Хемон Александр : другие произведения.

Книга моих жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Александр Хемон
  
  
  Книга моих жизней
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Я пишу художественную литературу, потому что не могу этого не делать, но меня вынуждают писать нехудожественную литературу. Я хотел бы поблагодарить следующих людей, которые подтолкнули меня к преодолению моей скрытности и лени: Славенку Дракулич и Ричарда Шварца; Джона Фримена; Ли Фройлиха; Шона Уилси и команду McSweeney's; Дэвида Ремника и, в частности, Дебору Трейсман, чей интеллект, мудрость и доброе отношение помогли появиться на свет нескольким сложным произведениям. Мой редактор Шон Макдональд, Тони Сопрано из Нью-Йорк паблишинг, был верным другом, поддерживающим меня, а также заставлял меня переписывать, когда мне этого не хотелось. Мой агент, Николь Араги, к настоящему времени стала де—факто членом моей семьи, поэтому я обычно выражаю ей свою благодарность приготовлением пищи - тем не менее, словесная благодарность уместна, поскольку ее терпение, доброта, щедрость и отвратительно сквернословящий язык помогли мне пережить очень трудные времена. В дополнение к дружбе и привязанности по-соседски, Лана и Энди Вачовски предоставили мне кабинет плача. Моя сестра Кристина и мой лучший друг Велибор Бо žови ć Веба так многим со мной поделились — не в последнюю очередь своими воспоминаниями, — что я никогда не смогу отблагодарить их в достаточной степени. Мои родители, Петар и Анджа, пережили мое детство и юность, а затем жили, чтобы рассказать, став моими друзьями и героями в процессе. Тери Бойд, моя жена и партнер, моя навсегда и за ее пределами, делает все возможным и сносным. Наконец, мои дочери, Элла, Изабель и Эстер, украсили все мои жизни любовью и смыслом.
  
  
  ЖИЗНИ ДРУГИХ
  
  
  
  1. КТО ЭТО?
  
  
  Вечером 27 марта 1969 года мой отец был в Ленинграде, СССР, в поисках своей высшей степени инженера-электрика. Моя мать была дома, в Сараево, в тяжелых родах, за ней ухаживал совет ее подруг. Она держала руки на своем круглом животе, пыхтела и плакала, но совет, казалось, не слишком беспокоился. Я вращался вокруг нее, когда мне было ровно четыре с половиной года, пытаясь держать ее за руку или сидеть у нее на коленях, пока меня не отправили в постель и не приказали спать. Я пренебрег приказом, чтобы следить за развитием событий через (несколько по Фрейду) замочную скважину. Естественно, я была в ужасе, потому что, даже если бы я знала, что у нее в животе ребенок, я все еще не знала, как именно все это будет работать, что произойдет с ней, с нами, со мной. Когда ее в конце концов доставили в больницу с явной и слышимой болью, я осталась с провоцирующими ужас мыслями, которым тета-Жозефина пыталась противопоставить гарантии того, что моя мать не умрет, что она вернется с братом или сестрой для меня. Я действительно хотел, чтобы моя мать вернулась; я не хотел брата или сестру; я хотел, чтобы все было так, как было, как это уже было раньше. Мир гармонично принадлежал мне; действительно, мир в значительной степени был мной.
  
  Но ничто никогда не было — и никогда не будет — таким, как это было раньше. Несколько дней спустя меня сопровождала пара взрослых (чьи имена и лица опустились на песчаное дно моего стареющего разума — все, что я знаю о них, это то, что ни один из них не был моим отцом, который все еще находился в СССР), чтобы забрать мою мать из больницы. Я помню одно: она и вполовину не была так рада видеть меня, как я был рад видеть ее. По дороге домой я делила заднее сиденье с ней и кучей вещей, которые, как они утверждали, были живыми — это должна была быть моя сестра. Лицо предполагаемой сестры было серьезно измято, на нем была только уродливая, неопределимая гримаса. Более того, ее лицо было темным, как будто она была покрыта сажей. Когда я провела пальцем по ее щеке, под слоем сажи появилась бледная полоска. “Она грязная”, - объявила я взрослым, но никто из них не признал проблему. Начиная с этого момента, мне было бы трудно добиться, чтобы мои мысли были услышаны и мои потребности удовлетворены. Также было бы трудно достать шоколад.
  
  Таким образом, прибытие моей закопченной предполагаемой сестры ознаменовало начало мучительного, одинокого периода в моем раннем развитии. Толпы людей (принося шоколад, к которому я не могла притронуться) приходили к нам домой, склонялись над ней и издавали нелепые звуки. Мало кто из них заботился обо мне, в то время как внимание, которое они уделяли ей, было совершенно, возмутительно незаслуженным: она только и делала, что спала, плакала и часто меняла подгузники. Я, с другой стороны, уже мог читать небольшие слова, не говоря уже о том, чтобы бегло говорить, и я знал всевозможные интересные вещи: Я мог узнавать флаги разных стран; я мог легко отличать диких животных от сельскохозяйственных; мои милые фотографии были по всему нашему дому. У меня были знания, у меня были идеи, я знал, кто я такой. Я был самим собой, личностью, любимой всеми.
  
  Какое-то время, каким бы болезненным ни было для меня ее существование, она была всего лишь чем-то новым, чем-то, что нужно обойти, чтобы добраться до мамы, как новый предмет мебели или увядшее растение в большом горшке. Но потом я поняла, что она собирается остаться и стать постоянным препятствием, что материнская любовь ко мне, возможно, никогда не достигнет уровня, близкого к сестринскому. Моя новая сестра не только вторглась в то, что раньше было моим миром, но и, сама того не замечая, утвердила себя — несмотря на полное отсутствие "я" — в самом его центре. В нашем доме, в моей жизни, в жизни моей матери, каждый день, все время, навсегда, она была там — покрытая сажей не-я, другая.
  
  Поэтому я попытался уничтожить ее, как только представилась возможность. Однажды весенним днем мама вышла из кухни, чтобы снять телефонную трубку, и оставила ее наедине со мной. Мой отец все еще был в России, и она, вероятно, разговаривала с ним. Мать действительно некоторое время не попадалась мне на глаза, пока я наблюдал за маленьким созданием, за ее непроницаемым лицом, за ее абсолютным отсутствием мысли или личности, за ее явной невещественностью, за ее незаслуженным присутствием. Итак, я начал душить ее, прижимая большие пальцы к ее трахее, как показано по телевизору. Она была мягкой и теплой, живой, и я держал ее существование в своих руках. Я чувствовал ее крошечную шейку под своими пальцами, я причинял ей боль, она боролась за жизнь. Внезапно я осознал, что мне не следовало делать то, что я делал, я не должен был убивать ее, потому что она была моей младшей сестрой, потому что я любил ее. Но тело всегда опережает мысли, и я продолжал давить еще мгновение, пока ее не вырвало свернувшимся грудным молоком. Я был в ужасе от возможности потерять ее: ее звали Кристина; я был ее старшим братом; я хотел, чтобы она жила, чтобы я мог любить ее больше. Но, хотя я знал, как я мог оборвать ее жизнь, я не знал, как я мог остановить ее от смерти.
  
  Моя мать услышала ее отчаянные крики, уронила телефон и бросилась ей на помощь. Она взяла мою сестру на руки, успокоила ее, вытерла творог, заставила ее вдохнуть и выдохнуть, затем потребовала от меня объяснений. Моя только что обнаруженная любовь к сестре и связанное с ней чувство вины нисколько не вытеснили мои инстинкты самозащиты: я смело заявил, что она начала плакать, а я просто зажал ей рот рукой, чтобы она не беспокоила маму. На протяжении всего моего детства я всегда знал больше и лучше, чем думали мои родители — я всегда был немного старше того, что они могли видеть. В этом случае я бесстыдно заявлял о благих намерениях в сочетании с мальчишеским невежеством, и поэтому я был предупрежден и прощен. Нет сомнений, что какое-то время за мной следили, но с тех пор я не пытался убить Кристину, продолжая любить ее.
  
  Воспоминание о той попытке женского убийства - самое раннее воспоминание, в котором я могу наблюдать за собой со стороны: то, что я вижу, - это я и моя сестра. Никогда больше я не был бы одинок в этом мире, никогда больше я не владел бы им исключительно для себя. Никогда больше моя самость не была бы суверенной территорией, лишенной присутствия других. Никогда больше у меня не было бы всего шоколада для себя.
  
  
  
  
  2. КТО МЫ ТАКИЕ?
  
  
  Когда я рос в Сараево в начале семидесятых, доминирующей социальной концепцией среди детей был раджа . Если у кого—то вообще были друзья, у него был раджа , но обычно раджа определялся той частью города или комплексом зданий, в которых он жил - мы проводили большую часть нашего времени вне школы, играя на улицах. У каждого раджи была иерархия поколений. Великие раджи были детьми постарше, в чьи обязанности входила защита малого раджи — младших детей — от жестокого обращения или опустошения карманов каким-либо другим раджой . Права детей старшего возраста включали безоговорочное повиновение со стороны малого раджи, которого, таким образом, всегда можно было использовать для покупки сигарет, журналов с обнаженными леди, пива и презервативов или добровольно отдать свои головы за безжалостную практику филлипирования великого раджи - моя голова часто подвергалась канонаде ужасных маццол. Многие раджи были определены и названы в честь своего лидера, обычно самого сильного и выносливого ребенка. Мы боялись, например, раджи Ćизы, который был хорошо известным джалиджейš, уличным бандитом. Обычно Ć Иза был достаточно взрослым, чтобы с выгодой участвовать в различных формах мелких преступлений, поэтому мы его никогда не видели. Он приобрел мифологические качества, в то время как его младший брат Зеко руководил ежедневными операциями, ничего особенного не делая. Именно его мы боялись больше всего.
  
  Мой раджа был младшим, слабым, поскольку у нас вообще не было лидера — все наши старшие мальчики, увы, серьезно относились к школе. Нас определяла игровая площадка между двумя симметричными, идентичными в социалистическом плане зданиями, в которых мы жили; мы назвали это Парком. В геополитике нашего района (известного тогда как Старая станица — Старая железнодорожная станция) мы были известны как Парка šя . В парке было не только оборудование для игровой площадки — горка, три качели, песочница, карусель, - но и скамейки, которые служили воротами, когда мы играли в футбол. — там также были, что более важно, кусты, где мы жили лога — наша база, место, где мы могли сбежать от мародерствующего раджи Изы, где мы хранили вещи, украденные у наших родителей или украденные у других, более слабых детей. Таким образом, Парк был нашим законным владением, нашей суверенной территорией, на которую не мог проникнуть ни один посторонний, не говоря уже о члене другого раджи - любой подозреваемый иностранец подвергался превентивному обыску или карательной атаке. Однажды мы провели успешную кампанию против группы подростков, которые ошибочно думали, что наш парк - хорошее место для курения, выпивки и взаимных ласк. Мы бросали в них камни и мокрый песок, завернутые в бумагу, мы коллективно нападали на одиночек, ломая длинные палки об их ноги, когда они беспомощно размахивали своими короткими руками. Иногда какой-нибудь другой раджа пытался вторгнуться в Парк и взять его под свой контроль, и мы вели войну — разбивали головы, покрывали тела синяками, все и каждый из нас рисковал получить тяжелые увечья. Только когда Зеко и его солдаты — наша более могущественная немезида — пришли в парк, нам пришлось отойти в сторону и смотреть, как они качаются на наших качелях, скатываются с нашей горки, мочатся в нашей песочнице, гадят в наших кустах. Все, что мы могли сделать, это представить себе беспощадную месть, отложенную на неопределенное, но определенное будущее.
  
  Теперь мне кажется, что когда я не ходил в школу и не читал книг, я был вовлечен в какой-то коллективный проект моего раджи . Помимо защиты суверенитета Парка и ведения различных войн, мы проводили время друг у друга дома, обменивались комиксами и футбольными наклейками, вместе пробирались в близлежащий кинотеатр ("Кино Арена"), искали доказательства сексуальной активности в шкафах наших родителей и посещали вечеринки по случаю дня рождения друг друга. Моей главной преданностью был мой раджа, и любая другая коллективная принадлежность была совершенно абстрактной и абсурдной. Да, все мы были югославами и пионерами, и все мы любили социализм, нашу страну и ее величайшего сына, нашего маршала Тито, но я никогда бы не пошел на войну и не принял бы удары за них. Другие наши идентичности — скажем, этническая принадлежность любого из нас — были совершенно неуместны. В той степени, в какой мы осознавали этническую идентичность друг в друге, это было связано со старомодными обычаями, практикуемыми нашими взрослыми, принципиально не связанными с нашей повседневной деятельностью, не говоря уже о нашей борьбе против угнетения, которому мы подвергались со стороны Зеко и его соратников.
  
  Однажды я пошел почти со всем моим раджой на вечеринку по случаю дня рождения Альмира. Альмир был несколько старше меня, следовательно, авторитетом во многих вещах, о которых я ничего не знал, включая взрывоопасные свойства асбеста, который мы называли “стекловата” и к которому у нас каким-то образом был неограниченный доступ. Однажды я несколько раз пригибался, когда он бросал, как ручную гранату, горсть “стекловаты”, завернутой в бумагу, обещая взрыв, которого так и не произошло. Альмир также был достаточно взрослым, чтобы увлекаться рок-музыкой, поэтому на своей вечеринке он играл Bijelo Dugme, сараджевскую рок-группу, которая в то время до смерти пугала наших родителей своей волосатой внешностью и антисоциальной, антисоциалистической, идиотской музыкой. В остальном день рождения Альмира прошел как обычно: мы ели бутерброды, пили соки, смотрели, как он задувает свечи на торте, предлагали ему наши подарки.
  
  На вечеринку по случаю своего дня рождения Альмир был опрятно одет, что по тому случаю означало шерстяной свитер в черно-оранжевую полоску, несколько пушистый и сравнительно великолепный — наша одежда времен социалистической Югославии была решительно однообразной. Свитер явно принадлежал какому-то другому месту, поэтому я спросила его, откуда он. Он сказал, что он из Турции. На что я съязвила: “Так ты турок!” Предполагалось, что это будет забавная шутка, но никто не засмеялся; что еще хуже, никто не подумал, что это шутка. Я хотел сказать, что иностранный свитер делал его чем-то вроде иностранца, поддразнивание которого возможно только потому, что это было явно и бесспорно неправдой. Неудачная шутка полностью изменила настроение вечеринки: к моему крайнему удивлению, Альмир начал безутешно плакать, в то время как все смотрели на меня с упреком. Я умолял их объяснить, что именно я сказал, а когда они не сделали или не смогли, я попытался обрисовать, как должна была сработать шутка, выкапывая тем самым для себя еще более глубокую яму. Позволь мне не проходить через все ступени спуска к катастрофе — вскоре вечеринка закончилась; все разошлись по домам, и все знали, что я все испортил. По крайней мере, так я с чувством вины вспоминаю это.
  
  Впоследствии мои родители объяснили мне, что турок был (и остается) уничижительным, расистским словом для боснийского мусульманина. (Годы спустя я еще раз вспомню свое непреднамеренное оскорбление, просматривая видеозапись, на которой Ратко Млади ć говорит перед сербской камерой при въезде в Сребреницу, где ему предстояло наблюдать за убийством восьми тысяч боснийских мусульман— “Это последняя победа в пятисотлетней войне против турок”, - сказал он.) После вечеринки по случаю дня рождения Альмира я узнал, что такое слово, как турок, может ранить людей. Более того, казалось, что все знали об этом до меня. То, что я сказал, оттолкнуло Алмира, заставило его почувствовать себя исключенным из группы, частью которой я, по-видимому, был безукоризненно, какой бы это ни была группа. И все же предполагалось, что моя шутка будет о мимолетности различий — поскольку мы принадлежали к одному рад, вместе сражались во многих войнах, свитер устанавливал кратковременную, мимолетную разницу. Альмиром можно было поддразнивать именно потому, что между нами не было долговременной, существенной разницы. Но в тот момент, когда вы указываете на разницу, вы вступаете, независимо от вашего возраста, в уже существующую систему различий, сеть идентичностей, все они в конечном счете произвольны и не связаны с вашими намерениями, ни одно из них не является вопросом вашего выбора. В тот момент, когда ты другой кого-то, ты становишься другим самим собой. Когда я по-идиотски указал на несуществующее отличие Алмира, я исключил себя из моего раджи .
  
  К сожалению, частью взросления является обучение развитию лояльности к абстракциям: государству, нации, идее. Вы клянетесь в верности; вы любите лидера. Вас нужно научить распознавать различия и заботиться о них, вас нужно проинструктировать, кто вы есть на самом деле; вы должны узнать, как поколения умерших людей и их непостижимые достижения сделали вас такими, какие вы есть; вы должны определить свою лояльность к основанному на абстракциях стаду, которое превосходит вашу индивидуальность. Отсюда раджу трудно поддерживать как социальную единицу, ваша верность ему — “мы” настолько конкретна, что я мог бы (все еще) предоставить список имен, которые его составляли, — больше не приемлема как серьезное обязательство.
  
  Я не могу честно утверждать, что мое оскорбление было напрямую связано с тем фактом, что вскоре после этого закончились наши войны и золотые дни суверенитета нашего Парка. В какой-то момент все конфликты с другими раджами разрешались игрой в футбол, в которой мы были не так уж хороши. Мы все еще не могли победить Зеко и его команду, потому что у них была власть определять, когда был совершен фол или забит гол. Мы не осмеливались трогать их, и даже когда мы забивали, гол всегда отклонялся.
  
  Что касается Алмира, то он недостаточно хорошо играл в футбол и еще больше увлекся Bijelo Dugme, группой, которую я навсегда возненавижу. Вскоре он достиг того момента в своей жизни, когда девушки стали для него доступны. Он начал вести жизнь, отличную от нашей мальчишеской, став кем-то другим задолго до того, как мы смогли это сделать. Теперь я не знаю, где он и что с ним случилось. Мы больше не принадлежим “нам”.
  
  
  
  
  3. МЫ ПРОТИВ НИХ
  
  
  В декабре 1993 года моя сестра и родители прибыли в качестве беженцев в Гамильтон, Онтарио. В первые пару месяцев мои родители посещали курсы английского языка, в то время как Кристина работала в Taco Bell, поставщике быстрой “этнической” еды, которую она предпочитала называть Taco Hell. Для них все было очень сложно из-за языка, на котором не умели говорить мои родители, общего шока от переезда и холодного климата, который был крайне недружелюбен к случайным теплым человеческим взаимодействиям. Для моих родителей поиск работы был пугающей операцией огромных масштабов, но Гамильтон - это сталелитейный городок, кишащий иммигрантами, жаждущими работы, где многие местные жители являются канадцами в первом поколении и поэтому дружелюбны и поддерживают своих новых соотечественников. Довольно скоро мои родители нашли работу — отец на сталелитейном заводе, мать управляющим в большом многоквартирном доме, в котором многие жильцы были иностранцами по происхождению.
  
  Однако через несколько месяцев мои родители начали перечислять различия между нами и ними — мы боснийцы или бывшие югославы, они - чисто канадцы. Этот список отличий, теоретически бесконечный, включал такие продукты, как сметана (наша сметана—mileram — был сливочнее и вкуснее, чем у них); улыбки (они улыбаются, но на самом деле не имеют этого в виду); дети (они не кутают своих детей в сильный холод); мокрые волосы (они выходят с мокрыми волосами, по глупости подвергая себя риску смертельного воспаления мозга); одежда (их одежда разваливается после того, как вы постираете ее несколько раз) и так далее. Мои родители, конечно, были не единственными, кто был одержим различиями. Действительно, их общественная жизнь в начале их пребывания в Канаде в основном состояла из встреч с людьми из старого путешествуют по стране, обмениваются впечатлениями и обсуждают замеченные различия. Однажды я слушал друга семьи с чувством, которое можно было бы назвать изумлением, когда он описывал основные различия, исходя из своего наблюдения о том, что нам нравится долго тушить еду (сарма, голубцы - прекрасный пример), в то время как они просто макают ее в очень горячее масло и готовят в мгновение ока. Наши склонности к кипячению были отражением нашей любви к еде и, в более широком смысле и очевидно, нашей любви к жизни. С другой стороны, они на самом деле не знали, как жить, что указывало на предельную, трансцендентную разницу — у нас была душа, а они были бездушны. Тот факт, что — даже если анализ приготовления пищи имел какой-то смысл — им тоже не нравилось совершать зверства и что мы были в центре жестокой, кровопролитной войны, которую ни при каких обстоятельствах нельзя было истолковать как любовь к жизни, нисколько не беспокоил хорошего аналитика.
  
  Со временем мои родители перестали навязчиво изучать различия, возможно, потому, что у них просто закончились примеры. Однако мне хотелось бы думать, что это произошло потому, что они были социально интегрированы, поскольку семья с годами расширялась благодаря большей иммиграции, последующим бракам и деторождению, так что теперь в нас было значительное число коренных канадцев в дополнение ко всем натурализованным. Стало труднее говорить о нас и они теперь, когда мы встретились и поженились на некоторых из них, ясность и значимость различий всегда зависели от отсутствия контакта и были пропорциональны взаимной дистанции. Вы могли теоретизировать канадцев, только если не взаимодействовали с ними, поскольку тогда средствами сравнения были идеальные, абстрактные канадцы, точная противоположность нам. Они были не-нами, мы были не-ними.
  
  Основная причина этого спонтанного теоретического разграничения коренилась в желании моих родителей чувствовать себя как дома, где ты можешь быть тем, кто ты есть, потому что все остальные дома, как и ты. В ситуации, когда мои родители чувствовали себя вытесненными и неполноценными по сравнению с канадцами, которые всегда были дома, постоянное сравнение было способом риторически приравнять себя к ним. Мы могли быть равны, потому что могли сравнивать себя с ними; у нас тоже был дом. Наши пути были, по крайней мере, такими же хорошими, как у них, если не даже лучше — возьмите нашу сметану или философское варенье сармы . Не говоря уже о том, что они никогда не могли понять наших шуток или что их шутки совсем не смешные.
  
  Но инстинктивная самоактуализация моих родителей могла быть только коллективной, потому что это было то, что они перенесли из старой страны, где единственным способом быть социально легитимным было принадлежать к определяемому коллективу - более великому, хотя и более абстрактному, раджа . Не помогло и то, что альтернатива — скажем, определение себя как профессора — была им больше недоступна, поскольку их выдающиеся карьеры распались в процессе перемещения.
  
  Забавно то, что потребность в коллективной самоактуализации прекрасно вписывается в неолиберальную фантазию о мультикультурализме, который является ничем иным, как мечтой о том, чтобы многие другие жили вместе, каждый был рад терпеть и учиться. Таким образом, различия по существу необходимы для чувства принадлежности: пока мы знаем, кто мы есть, а кто нет, мы такие же хорошие, как и они. В мультикультурном мире их очень много, что не должно быть проблемой, пока они остаются в рамках своей культуры, верны своим корням. Не существует иерархии культур, кроме как измеряемой уровнем терпимости, который, кстати, ставит западные демократии высоко над всеми остальными. А там, где уровень терпимости высок, можно праздновать разнообразие и изучать и употреблять блюда этнической кухни, расширяющие кругозор (Добро пожаловать в Taco Hell!), приправленные экзотической чистотой непохожести. Одна милая американская леди однажды искренне сказала мне: “Это так приятно принадлежать к другим культурам”, как будто “другие культуры” - это Эдемский архипелаг в Тихом океане, не испорченный бедами развитых цивилизаций, где расположено множество успокаивающих душу курортов. У меня не хватило духу сказать ей, что я часто была болезненно, а иногда и счастливо запутанной.
  
  
  
  
  4. ЭТО Я
  
  
  Ситуация иммиграции также ведет к своего рода самоотчуждению. Смещение приводит к неустойчивым отношениям с прошлым, с тем "я", которое существовало и действовало в другом месте, где качества, которые составляли нас, не нуждались в обсуждении. Иммиграция - это онтологический кризис, потому что вы вынуждены договариваться об условиях вашей самости в постоянно меняющихся экзистенциальных обстоятельствах. Перемещенный человек стремится к стабильности повествования — вот моя история! — путем систематической ностальгии. Мои родители постоянно и благосклонно сравнивали себя с канадцами именно потому, что чувствовали себя неполноценными и онтологически шаткими. Для них это был способ рассказать правдивую историю о себе самим или любому, кто был готов слушать.
  
  В то же время существует неизбежная реальность того, что иммиграция преобразила нас самих — кем бы мы ни были раньше, теперь мы разделены между нами - здесь (скажем, в Канаде) и нами-там (скажем, в Боснии). Поскольку мы-здесь все еще видим, что нынешние мы соответствуют прежним нам, все еще живущим в Боснии, мы не можем не видеть себя с точки зрения нас-там . Что касается их друзей в Сараево, то мои родители, несмотря на их напряженные усилия по дифференциации, по крайней мере частично канадцы, о чем они не могут не знать. Они стали канадцами, и они могут видеть это, потому что все это время оставались боснийцами.
  
  Неизбежное давление интеграции идет рука об руку с представлением о жизни, которой могли бы жить мои родители, если бы они были такими, какими они считают канадцев. Каждый день они видят, как канадцы живут тем, что на языке переселенцев называется “нормальной жизнью”, которая для них принципиально недоступна, несмотря на все интеграционистские обещания. Они гораздо ближе к ней, чем любой из мы вернулись домой, чтобы они могли представить себя живущими нормальной канадской жизнью — мои родители могут воспринимать себя опосредованно как других, не в последнюю очередь потому, что они потратили так много времени и разума на сравнение с ними. И все же они никогда не смогут быть собой .
  
  Лучшим теоретическим обоснованием на вышеприведенную тему является боснийский анекдот, который при переводе несколько утрачивает свою остроту, но сохраняет исключительную (и типичную) ясность мысли:
  
  Муджо покинул Боснию и иммигрировал в Соединенные Штаты, в Чикаго. Он регулярно писал Сульджо, пытаясь убедить его навестить его в Америке, но Сульджо продолжал отказываться, не желая покидать своих друзей и свою кафану (кафана - это кофейня, бар, ресторан или любое другое место, где вы можете провести много времени без дела, употребляя кофе или алкоголь). После многих лет давления Муджо наконец убеждает его приехать. Сульджо пересекает океан, и Муджо ждет его в аэропорту в огромном кадиллаке.
  
  “Чья это машина?” - спрашивает Сульджо.
  
  “Конечно, она моя”, - говорит Муджо.
  
  “Это отличная машина”, - говорит Сульджо. “Ты неплохо поработал для себя”.
  
  Они садятся в машину и едут в центр, и Муджо говорит: “Видишь вон то здание высотой в сто этажей?”
  
  “Я вижу это”, - говорит Сульджо.
  
  “Что ж, это мое здание”.
  
  “Мило”, - говорит Сульджо.
  
  “А видишь тот банк на первом этаже?”
  
  “Я вижу это”.
  
  “Это мой банк. Когда мне нужны деньги, я иду туда и просто беру столько, сколько хочу. И видишь "Роллс-ройс", припаркованный перед ним?”
  
  “Я вижу это”.
  
  “Это мой "роллс-ройс". У меня много банков, и перед каждым из них припарковано по ”роллс-ройсу"".
  
  “Поздравляю”, - говорит Сульджо. “Это очень мило”.
  
  Они выезжают из города в пригород, где у домов большие лужайки, а улицы обсажены старыми деревьями. Муджо показывает на дом, большой и белый, как больница.
  
  “Видишь тот дом? Это мой дом”, - говорит Муджо. “И видишь бассейн олимпийского размера рядом с домом? Это мой бассейн. Я плаваю там каждое утро”.
  
  Великолепная женщина с пышными формами загорает у бассейна, а в нем счастливо плавают мальчик и девочка.
  
  “Видишь эту женщину? Это моя жена. А эти прекрасные дети - мои дети”.
  
  “Очень мило”, - говорит Сульджо. “Но кто этот мускулистый, загорелый молодой человек, который массирует твою жену и целует ее в шею?”
  
  “Что ж, - говорит Муджо, - это я”.
  
  
  
  
  5. КТО ОНИ?
  
  
  Существует также неоконсервативный подход к инаковости: другие прекрасны и терпимы до тех пор, пока они не пытаются присоединиться к нам нелегально. Если они уже здесь, и притом легально, им также нужно будет адаптироваться к нашему образу жизни, успешные стандарты которого давно установлены. Расстояние других от нас измеряется их отношением к нашим ценностям, которые очевидны для нас (но не для них). Другие всегда напоминают нам о том, кто мы действительно такие — мы не они и никогда ими не будем, потому что мы естественно и культурно склонны к свободному рынку и демократии. Некоторые из них хотят быть нами — кто бы этого не хотел? — и, возможно, даже станут нами, если они будут достаточно мудры, чтобы прислушаться к тому, что мы им говорим. И многие из них ненавидят нас, просто за то, что это так чертовски важно.
  
  Джордж У. Буш в речи перед преподавателями и студентами колледжа Айовы в январе 2000 года кратко изложил неоконсервативную философию инаковости в своей неповторимо идиотской, но удивительно точной манере: “Когда я поднимался, это был опасный мир, и вы точно знали, кто они такие. Это были мы против них, и было ясно, кто такие они. Сегодня мы не совсем уверены, кто такие они, но мы знаем, что они там ”.
  
  А затем они прилетели 11 сентября 2001 года, и теперь они повсюду, включая Белый дом, благодаря поддельному свидетельству о рождении. Время от времени мы устраиваем на них облавы, тайными рейсами отправляем их в залив Гуантанамо или арестовываем во время рейдов и депортируем или требуем от них недвусмысленно заявить, что они - это не они . И кем бы они ни были, нам нужно выиграть войну против них, чтобы мы могли с триумфом остаться одни в этом мире.
  
  
  
  
  6. КТО ТЫ?
  
  
  Вот история, которую я люблю рассказывать. Я прочитал ее в канадской газете, но я рассказывал ее так много раз, что иногда кажется, будто я ее выдумал.
  
  Канадский профессор политологии отправился в Боснию во время войны. Он родился где-то в бывшей Югославии, но его родители эмигрировали в Канаду, когда он был ребенком, то есть у него было узнаваемое южнославянское имя. В Боснии, имея канадский паспорт и пропуск СООНО, он путешествовал в сопровождении вооруженных людей в синих шлемах, полностью защищенный от войны, чтобы он мог изучать ее. Со своим канадским паспортом и пропуском СООНО он прошел через множество контрольно-пропускных пунктов. Но затем он остановился на одной из них, и любопытство солдат было пощекотано несоответствием южнославянского имени в канадском паспорте, поэтому они спросили его: “Кто ты?” Его адреналин, без сомнения, был высок, он, должно быть, был изрядно напуган и сбит с толку, поэтому он сказал: “Я профессор”. Для воинов-патриотов на контрольно-пропускном пункте его ответ, должно быть, свидетельствовал о детской невинности, поскольку они, безусловно, не спрашивали его о его профессии. Они, должно быть, смеялись или рассказывали истории о нем после того, как отпустили его. Он, должно быть, казался им нереальным.
  
  Чтобы быть хоть сколько-нибудь понятным как единица человечества этнически храбрым мужчинам на контрольно-пропускном пункте, он должен был иметь определенную — действительно самоочевидную — этническую идентификацию; этническая принадлежность профессора была единственной значимой информацией о нем. То, что он знал или не знал в области политологии и педагогики, было истерически неуместно в этой части мира, разделенной различными, одновременными системами этнической инаковости, что, собственно говоря, не так уж сильно отличает ее от любой другой части света. Профессору пришлось определить себя в отношении к какому-то “другому”, но в тот момент он не мог думать ни о какой инаковости.
  
  Чтобы снова стать профессором, ему пришлось вернуться в Канаду, где он, возможно, столкнулся с моими родителями, для которых он был бы идеальным образцом одного из них.
  
  
  
  
  7. КТО я ТАКОЙ?
  
  
  Моя сестра вернулась в Сараево после войны и работала там с канадским паспортом. Из-за характера своей работы политического аналитика она встречалась со многими иностранными и отечественными политиками и официальными лицами. Размахивая несколько сбивающим с толку этническим именем, говоря одновременно по-боснийски и по-английски, ее было трудно идентифицировать, и как местные, так и иностранцы часто спрашивали: “Кто ты?” Кристина жесткая и дерзкая (в начале своей жизни она пережила покушение на убийство), поэтому она сразу же спросила бы в ответ: “А почему ты спрашиваешь?” Они спросили, конечно, потому что им нужно было знать, какой она национальности, чтобы они могли знать, о чем она думает, чтобы они могли определить, какую этническую группу она действительно представляла, каковы были ее реальные планы. Для них она не имела значения как личность, тем более как женщина, в то время как ее образование или способность думать самостоятельно никогда не могли преодолеть ее этнически определенные способы мышления. Она, так сказать, безнадежно запуталась в своих корнях.
  
  Вопрос был, очевидно, глубоко расистским, поэтому некоторые из чувствительных к культуре иностранцев поначалу были бы смущены ее контрвопросом, но после некоторого колебания они настаивали бы на своем, в то время как местные жители просто настаивали бы без колебаний — знание моей сестры, само ее существование было непостижимо, пока она не заявила о своей этнической принадлежности. В конце концов, она сказала бы: “Я боснийка”, что является не этнической принадлежностью, а одним из двух ее гражданств — глубоко неудовлетворительный ответ международным бюрократам Боснии, храбро работающим за правительственными столами и в дорогих ресторанах.
  
  Опыт моей сестры научил меня, когда меня спросили: “Кто ты?” Меня часто подмывает гордо ответить: “Я писатель”. И все же я редко это делаю, потому что это не только претенциозно глупо, но и неточно — я чувствую себя писателем только во время написания. Поэтому я говорю, что я сложный. Я также хотел бы добавить, что я - ничто иное, как клубок вопросов, на которые нет ответов, скопище других.
  
  Я хотел бы сказать, что, возможно, еще слишком рано говорить.
  
  
  ЗВУК И ВИДЕНИЕ
  
  
  Мой отец провел пару лет в Заире в начале восьмидесятых, строя электрическую сеть Киншасы, в то время как мама, Кристина и я оставались дома в Сараево. Летом 1982 года он вернулся домой, чтобы отвезти нас в Заир на шестинедельный отпуск, кульминацией которого должно было стать сафари. Мне было семнадцать, Кристина на четыре года младше. Мы никогда не были за границей, поэтому проводили бессонные ночи, представляя все, что мы испытаем этим летом. Однако эти дни я провел, наблюдая за чемпионатом мира по футболу, поскольку наложил вето на возможность куда-либо поехать до окончания турнира. После того, как Югославия, как обычно, была выбита рано и позорно, я стал активно инвестировать в итальянскую команду. За пару дней до нашего отъезда я болел за Италию в финале чемпионата мира, в котором они красиво обыграли Германию со счетом 3: 1.
  
  Чемпионат мира закончился, и мы были на пути в Африку. Первой остановкой была Италия, поскольку мы должны были сесть на рейс Air Zaire в Киншасу в римском аэропорту Фьюмичино. В аэропорту мы обнаружили, что рейс был отменен без объяснения причин и до дальнейшего уведомления. Отец уладил все это: он поспорил с представителями авиакомпании Air Zaire; он забрал наши чемоданы; он показал наши паспорта итальянскому офицеру пограничного контроля. Мы должны были ждать нашего рейса в отеле в соседнем городе, до которого добрались на переполненном шаттле.
  
  Нам с Кристиной не терпелось узнать, из-за чего была вся эта шумиха вокруг пребывания за границей. То, что мы увидели во время поездки на шаттле, было не таким уж впечатляющим: невзрачные здания с развевающимися итальянскими флагами; витрины магазинов с фотографиями национальной футбольной команды "Адзурри". Отец, всегда бывший великим искателем лучшей доли, пообещал нам, что мы отправимся в Рим, который находился в получасе езды на поезде, как только устроимся в отеле. Он был нашим лидером в этом чужом мире: он говорил на строгом и плохом английском языке с персоналом аэропорта; он нашел шаттл и провел нас на борт; он обменял деньги и раздал их из своего маленького кошелька с уверенностью человека, привыкшего к международным валютам. Мы с Кристиной с гордостью были свидетелями того, как он договаривался о двух комнатах для семьи Хемон. Он был заметно высоким в своей лазурной рубашке, подмигивал нам, полностью уверенный во всех текущих мирских делах.
  
  Но затем, внезапно, на его рубашке появились темные полосы пота, и он начал лихорадочно расхаживать по вестибюлю. Его мужская сумочка исчезла. Он выбежал на улицу, чтобы посмотреть, не забыл ли он ее в шаттле, но шаттла тоже не было. На искаженном английском он закричал на администратора. Он наугад допрашивал гостей и обслуживающий персонал, случайно вошедших в вестибюль. Теперь его рубашка была покрыта потом; от него разило неминуемым сердечным приступом. Мать, которая до этого бездельничала в вестибюле, переворачивая кубик Рубика, попыталась его успокоить. У нас все еще были паспорта, сказала она; были украдены только наши наличные. (Приехав из земли обетованной социализма, у нас не было кредитных карточек.) Несколько тысяч американских долларов, с ужасом осознали мы с Кристиной. Все наши отпускные деньги.
  
  Таким образом, мы оказались без гроша в кармане в малоизвестном итальянском городке, не имея возможности съездить в Рим на однодневную экскурсию, не говоря уже о сафари в Африку. Возможность того, что мы просто откажемся от пребывания за границей и вернемся в Сараево, была реальной и разрушительной. Отель выходил окнами на длинную стену, из-за которой на перемещенных туристов смотрели уродливые, изнывающие от жажды деревья. Отец звонил по гостиничному телефону, сообщая своим коллегам в Заире, что мы застряли без денег где-то в Италии, надеясь, что они помогут ему выбраться из этого к чертовой матери или найти способ вернуться в Сараево или дальше в Заир. В процессе он узнал, что рейс в Киншасу был отменен из-за того, что генерал заирской армии дал маху, а диктатор Мобуту реквизировал все три межконтинентальных самолета Air Zaire, чтобы доставить его многочисленную свиту на похороны.
  
  На следующий день отец все еще одержимо анализировал каждый момент неудачной поездки из аэропорта на стойку регистрации, прослеживая каждый свой шаг, чтобы определить, в какой момент умный вор нанес удар, что помогло бы его идентифицировать. У него закончились чистые рубашки, и в конце концов он пришел к выводу, что кража произошла на стойке регистрации, и восстановил полную последовательность событий: отец положил свой мужской кошелек на стойку, заполняя бланки, а когда он повернулся, чтобы подмигнуть нам, секретарша сунула его под стол. В результате отец устроился в вестибюле, пристально наблюдая за администратором — красивым, невинно выглядящим молодым человеком — и ожидая, когда тот совершит показательную ошибку.
  
  Нам с Кристиной было нечем заняться. Мы слушали наш плеер Walkman, которым можно было пользоваться, потому что у него было два выхода для наушников. Мы пытались смотреть телевизор в нашей комнате, но даже фильмы дублировались на итальянском (хотя это позволило нам увидеть драгоценное зрелище Джона Уэйна, входящего в салун, полный плохих парней, и говорящего: “Buon giorno! ”). Мы бродили по безымянному городку, взволнованные, несмотря ни на что, возможностью познакомиться с миром: здесь чувствовался слабый запах Средиземноморья, как будто город находился на берегу моря; пышное разнообразие дизайна в макаронной лавке за углом; насыщенная краснота помидоров и шум обмена на местном рынке; магазины, набитые вещами, о которых мечтали подростки-социалисты (рок-музыка, джинсовая одежда, мороженое); таверны, полные шумных мужчин, смотревших повторы матчей чемпионата мира по футболу и переживавших триумф заново. (Я хотел посмотреть финал еще раз, увидеть, как Марко Тарделли кричит от радости после забитого второго гола, но Кристина воспротивилась.) Когда все закрылось на полуденную сиесту, мы последовали за группой загорелых молодых людей, предполагая, что их конечным пунктом назначения было развлечение, пока не оказались на совершенно неожиданном пляже. Оказалось, что город назывался Остия и что на самом деле он находился на побережье.
  
  Вернувшись из нашей экспедиции, горя желанием сообщить хорошие новости, мы с Кристиной обнаружили отца, вспотевшего, как истеричная свинья, и свирепо смотрящего на секретаршу из дальнего угла вестибюля — настоящего самозваного гостиничного детектива. Даже после пары смен на вахте ему не удалось поймать подозреваемого в другом акте воровства или собрать какие-либо улики против него. С нашей точки зрения, его аура лидера, к сожалению, поубавилась. Когда мы объявили, что открыли соленую воду, мама наконец оставила свой кубик Рубика и взяла руководство на себя.
  
  Сначала мы пошли с ней в ювелирный магазин, на который наткнулись за углом, где она продала свое любимое золотое ожерелье после жесткой сделки. Затем она раздала деньги; отец, по понятным причинам, в то время ничего не получил. Мы с Кристиной немедленно отправились в музыкальный магазин, где мы уже все просмотрели; мы собрали наши деньги, чтобы купить кассету с Low Дэвида Боуи . Когда мы вернулись с нашим сокровищем, мама сообщила нам, что мы должны принять участие в вечерней семейной прогулке. Я до сих пор бережно храню это воспоминание, которое в полной мере содержит все запахи, звуки и видения того вечера, когда Хемоны неторопливо прогуливались по Лидо, как будто в отпуске, родители держались за руки, как влюбленные, дети облизывали мороженое, оплаченное фамильным золотом. В разгар катастрофы Хемонам удалось раздобыть немного временной радости.
  
  На следующий день отец сказал нам, что мы полетим в Брюссель, где сможем сесть на вечерний рейс до Киншасы — похоронили генерала, Мобуту освободил самолет. Когда мы покидали отель, отец бросил последний взгляд, полный возвышенной ненависти, на администратора, но нам с Кристиной было странно грустно уезжать. На здании через дорогу от отеля страстный футбольный тифози вывесил огромный флаг того же оттенка синего, что и пропотевшая рубашка моего отца, с надписью “Грацие, Адзурри”.
  
  Мы провели день в Брюсселе, восхищаясь великолепными магазинами беспошлинной торговли и безупречно чистыми ванными комнатами. Вечером мы, наконец, были на рейсе в Африку. Подключившись к плееру, мы с Кристиной слушали прекрасный альбом Боуи. Пролетая вдоль разделительной линии между ночью и заходом солнца, с одной стороны мы могли видеть полную темноту, а с другой - горизонт, охваченный захватывающим пламенем. В Остии что-то пробудилось в нас, и Лоу стал саундтреком к тому, что мы пережили, изменились, пережили. В ту ночь мы вообще не могли уснуть, прокручивая кассету взад-вперед, пока не сели батарейки. “Разве ты иногда не задумываешься, - пел Боуи всю дорогу до Киншасы, - о звуке и видении?”
  
  
  СЕМЕЙНЫЙ УЖИН
  
  
  
  1
  
  
  В счастливые дни моего слегка беспокойного подросткового возраста мои родители возвращались с работы около 15:45, поэтому семейный ужин, который мы назвали ručak, то есть обед, был назначен на 4:00. Радио всегда было включено для четырехчасовых новостей, показывающих все разновидности глобального упадка, международные катастрофы и домашние достижения социализма. Мы с сестрой подвергались допросу родителей о школьных делах, и нам никогда не разрешали есть в тишине, не говоря уже о чтении или просмотре телевизора. Какой бы разговор мы ни затевали, его приходилось заканчивать ради прогноза погоды в 4:25; ужин обычно заканчивался в 4:30. Мы были обязаны доесть все, что было на наших тарелках, и поблагодарить нашу мать за ее усилия. Затем все уходили вздремнуть, после чего мы пили кофе с пирожными, иногда спорили.
  
  Мы с сестрой воспринимали наши семейные трапезы как средство родительского угнетения. Мы регулярно жаловались: суп слишком соленый, зеленый горошек подается слишком часто, синоптики явно лгут; пирог слишком непривлекательный. Для нас двоих идеальный ужин одновременно включал в себя & #263;эвапи (сосиски без кожицы на гриле, разновидность боснийского фаст-фуда), комиксы, громкую музыку, телевизор, отсутствие родителей и прогноз погоды.
  
  В октябре 1983 года, в возрасте девятнадцати лет, я был призван в Югославскую народную армию и служил в Š типе, городе в восточной Македонии, в котором, помимо военных казарм, располагалась фабрика по производству жевательной резинки. Я служил в пехоте, где доминирующим подходом к обучению было непрерывное унижение, начиная с того, как нас кормили. Во время приема пищи мы выстраивались в очередь на огромном асфальте — где наш голод усиливался из-за разносящихся в воздухе запахов жевательной резинки, — проходили перекличку, а затем маршировали в столовую, подразделение за подразделением, солдат за солдатом, передвигая наши запотевшие подносы по поручням, каждый из нас придумывал способ выпросить кусок хлеба побольше у всемогущего и безжалостного кухонного персонала.
  
  Выбор был впечатляюще ограничен, запечатлев в наших умах основное качество служения — ни один из вариантов никогда не мог принадлежать нам. На завтрак, помимо черствого хлеба, мы ели вареное яйцо, пачку прогорклого маргарина, иногда ломтик липкого, толстого, недокопченого бекона (если вы ловкий и расторопный, а я нет, вы могли бы попросить его у мусульманина); мы запивали все это тепловатым сладким чаем или неконденсированным молоком в пластиковых стаканчиках, которые целую вечность впитывали жир. Обед всегда требовал использования ложки; самым распространенным и всеми любимым блюдом (которое я глубоко ненавидел) был густой фасолевый суп с крошечными ростками, которые выглядели точь—в-точь как личинки - потому что она наполнила голодающих героев в процессе становления и позволила создать энциклопедию пердящих шуток, дополненную звуковыми эффектами. Ужин состоял из модифицированных остатков обеда, если только это не был тот же самый обед с начала до конца (однажды мы ели зеленый горошек девять раз подряд), плюс чашка жирного отвара для опорожнения кишечника на основе чернослива. Даже если бы мы хотели поговорить друг с другом, у нас никогда не было времени для бесед, потому что нам приходилось быстро поглощать дрянную жратву, а затем убираться в другое ненасытное подразделение. Ходили упорные слухи, что во всю еду добавляли бромид, чтобы сделать солдат послушными и не возбудиться.
  
  И это были хорошие блюда. Мы жаждали их, когда покидали казармы, чтобы отправиться на засушливые македонские равнины и попрактиковаться в жертвовании своими жизнями, чтобы остановить поток иностранного вторжения. В промежутках между гипотетическими героическими победами мы прихлебывали неопределимые смеси из фляг или жевали содержимое наших тарелок: черствые крекеры, протухший тунец из консервных банок, непроницаемые сухофрукты. Вечно голодный, я вспоминал свои семейные ужины перед сном и составлял тщательно продуманные будущие меню, включающие жареную баранину, блинчики с ветчиной и сыром или пирог со шпинатом моей мамы. Эта фантазия только усилила мой голод и уныние.
  
  Помимо постоянных издевательств, которые должны были привести нас к лишению мужественности, армия должна была быть одной большой семьей, мужественным сообществом, связанным верностью и товариществом, разделяющим все. На самом деле, мы никогда не практиковали ничего, даже близкого к совместному использованию, если не считать пукающих. Ты никогда, никому не предлагал свою посылку, наполненную вкусняшками, присланную из дома, и не оставлял никакой еды в своем шкафчике, который тебе было запрещено запирать — в казармах Югославской народной армии воровство уже репетировалось для будущих войн. Если у вас оставалось немного еды после того, как вы наелись, вы обменивали ее на чистые носки и рубашки, на дополнительный душ или дневную смену пожарной охраны. Едой нельзя было делиться, потому что это был товар для выживания. Мне было нетрудно представить, как я героически противостою внешнему врагу только для того, чтобы получить пулю в спину и умереть за банку тунца в кармане.
  
  Единственным, кто охотно делился своей едой, был солдат из моего подразделения, который вскоре после прибытия объявил голодовку, потому что не хотел служить. Наши вышестоящие офицеры проигнорировали его самоистязание, уверенные, что он блефует. Но он быстро угасал, и вскоре всем нам стало ясно, что он был предельно серьезен и готов идти до конца. Но офицеры проводили свои дни в идиотской уверенности, что смогут разгадать его коварную уловку, и умирающий от голода солдат, каким бы слабым он ни был, должен был присутствовать на перекличке и последующем приеме пищи. Поэтому всегда требовалась пара однополчан, чтобы помочь ему удержаться на ногах во время опознания, а затем доковылять до столовой. Внезапно он приобрел много замечательных товарищей, все из которых были полны решимости не допустить, чтобы его запасы еды пропали даром. Стремясь заполучить его еду, его сопровождающие дрались за его вареное яйцо, кусок хлеба или миску фасоли, в то время как он улыбался с закрытыми глазами, положив изможденную щеку на стол. Возможно, он бредил, но я подумал, что он вполне мог представлять себе ужин дома со своей семьей. Несколько дней спустя он ушел, и я так и не узнал, что с ним случилось. Я надеюсь, что он вернулся домой, где бы это ни было.
  
  Через несколько месяцев после моего призыва моя мать и сестра предприняли двухдневную поездку из Сараево, чтобы навестить меня на выходные. В то время меня направили в Ки č эво, в западной Македонии, для обучения водителей грузовиков. Погода соответствовала мрачному прогнозу, поэтому мы провели два дня в унылом отеле. Мама таскала тяжелые сумки с едой на многочисленных поездах из Сараево и привезла с собой угощение: телячьи шницели, жареную курицу, пирог со шпинатом и даже пирог с заварным кремом. Она расстелила полотенце на кровати, поскольку стола не было, и я ел из контейнеров с едой, по большей части пальцами. Первый кусочек пирога со шпинатом вызвал у меня слезы на глазах, и я молча поклялась, что с этого момента всегда буду уважать святость наших семейных трапез. Излишне говорить, что я не полностью сдержал бы свое обещание, но когда идеально приготовленный шпинат, яйца, сыр и тесто для фило растаяли у меня во рту, я почувствовал всю любовь, которую может испытывать девятнадцатилетний мальчик.
  
  
  
  
  2
  
  
  Примерно сто лет назад, полные событий, мои предки по отцовской линии оставили тогдашнюю Галицию, самую восточную провинцию Австро-Венгерской империи (ныне западная Украина), и переселились в Боснию, которая недавно была присоединена к владениям Габсбургов. Мои предки-крестьяне привезли с собой несколько ульев, железный плуг, много песен об уходе из дома и рецепт идеального борща, блюда, ранее неизвестного в этой части света.
  
  Конечно, не было письменного документа; они несли рецепт в себе, как песню, которую вы разучиваете, напевая ее. Летом моего детства, которое я проводил в доме моих бабушки и дедушки в сельской местности на северо-западе Боснии, комитет тетушек (иногда даже поющих песню) начинал с раннего утра, нарезая различные овощи, в том числе свеклу, а затем, под присмотром моей бабушки, безжалостно варил их на дровяной плите в адски жаркой кухне. В борщ "Хемон" входили все овощи, которые были доступны на огороде в то время, — лук, капуста, перец, болгарский перец и другие бобовые, даже картофель — плюс, по крайней мере, один вид мяса (хотя, по какой-то причине, никогда курица), все из которых были фиолетовыми от свеклы до такой степени, что их невозможно было идентифицировать. Я обнаружила, что никто в моей семье точно не знает, что должно быть в борще, хотя все сходятся во мнении, что в него обязательно должны входить свекла, укроп и уксус. Количество и пропорции меняются в зависимости от повара, точно так же, как песня меняется в зависимости от певца. Насколько я могу судить, никого из Хемонов никогда не беспокоило, что в борще на столе всегда был по крайней мере один загадочный ингредиент. (Морковь? Репа? Горох?) Каким бы ни был вариант, плохого борща не получилось. Уксусная терпкость, всегда освежающая летом; хрустящие кубики свеклы (свеклу кладут в последнюю очередь); удачное сочетание ингредиентов, придающее каждому глотку разные оттенки вкуса — борщ всегда был насыщенным, никогда не надоедал.
  
  Я до сих пор вижу свою бабушку, старшего повара по приготовлению борща, с огромной кастрюлей, от которой идет пар, она, пошатываясь, выходит из кухни во двор, капли пота стекают с ее лба в борщ для этого особого завершающего штриха. Она ставила горшок на длинный деревянный стол, где ждало племя Хемон, трепещущее от голода. Затем его разливали половником, причем по крайней мере по одному куску мяса распределяли в каждую из разномастных мисок на столе. Часто нас было так много, что нам приходилось есть посменно; однажды летом мы с сестрой насчитали сорок семь человек, пришедших на обед к моим бабушке и дедушке, большинство из них были нашими родственниками. Среди Хемонов интенсивность прихлебывания пропорциональна наслаждению от еды, и борщ в тот день получился симфонией.
  
  Каким бы праздничным он ни был, деревенская версия семейного обеда Хемонов не была церемонной трапезой. Обед, подаваемый в середине рабочего дня, должен был обеспечить питание и отсрочку для тех, кто работал на полях под солнцем и возвращался к работе до захода солнца. Таким образом, все, что мы ели, должно было быть простым и обильным, и борщ идеально соответствовал этим требованиям. Как и все традиционные блюда в моей семье — вареники, которые на самом деле представляют собой картофельные равиоли или ..........."Книга моей жизни".........стеранка, тесто, сваренное на молоке, при одном упоминании о котором у моего отца наворачиваются слезы на глаза — борщ - еда бедняков. Она была задумана (если вообще когда-либо задумывалась, а не просто случайно состряпана) не для того, чтобы услаждать утонченные чувства, а для обеспечения выживания. Все, что съедается ложкой, находится на вершине пищевой пирамиды выживания, на которой моя семья основывает свое питание, и борщ, без сомнения, самое вкусное блюдо на свете. (Смысл суши останется загадкой для грядущих поколений хемонов.) Борщ должен готовиться в большой кастрюле, им должно накормиться большое количество людей, и его должно хватить не на один прием пищи. (Я не помню, чтобы у нас когда-нибудь заканчивался борщ; в кастрюле всегда было волшебное бездонье.) Это незаменимое оставшееся блюдо, на следующий день оно всегда вкуснее. Это определенно не то, что можно приготовить на двоих; вы не встречаетесь с другом за борщом, не говоря уже о том, чтобы разделить его со спутником при романтических свечах, даже если вам удается подавить желание прихлебывать. Ни одно вино не сравнится с ней. Идеальный борщ - это утопическое блюдо: в идеале он содержит все ; она производится и потребляется коллективно; и ее можно хранить в холодильнике и разогревать бесконечно. Идеальный борщ - это то, чем должна быть жизнь, но никогда не бывает.
  
  В первые одинокие дни моей жизни в Чикаго я часто пытался воспроизвести удовольствия моего предыдущего существования в Боснии. Я с ностальгией искал хороший — я не ожидал идеального — борщ. Но то, что я нашел в украинских ресторанах или в супермаркетах с полками с национальной едой, было всего лишь жидким свекольным супом, и я был вынужден попытаться восстановить семейный борщ по своей затуманенной памяти. Я готовил себе горшочек и жил на нем неделю или две. Но то, что я готовил в этой стране печального изобилия, и близко не походило на то, что я помнил. Мне всегда не хватало по крайней мере одного ингредиента, не считая таинственного. Что еще важнее, нет ничего более жалкого, чем борщ в одиночестве. Приготовление борща для себя помогло мне понять метафизику семейных трапез — еда должна готовиться на слабом, но устойчивом огне любви и употребляться в ритуале неизгладимого единения. Важнейший ингредиент идеального борща - это большая, голодная семья.
  
  
  ДЕЛО КАУДЕРСА
  
  
  
  1. ВОЛЕНС-НОЛЕНС
  
  
  Я подружился с Исидорой, когда учился в колледже Сараевского университета в 1985 году. Мы оба перевелись на общий литературный: она - на философский, я - на инженерный. Мы встретились в задней части нашего класса по марксизму. У профессора марксизма были выкрашенные в адски черный цвет волосы, и он провел некоторое время в психиатрических лечебницах. Он любил разглагольствовать о положении человека во Вселенной: человек был подобен муравью, держащемуся за соломинку во время библейского потопа, говорил он, и мы были слишком молоды, чтобы даже начать понимать, насколько ужасной была наша метафизическая ситуация. Мы с Исидорой сблизились из-за вызывающей слезы скуки.
  
  Отец Исидоры был известным шахматным автором, хорошим другом многих известных гроссмейстеров, включая Фишера, Корчного и Таля. Он вел репортажи с матчей чемпионата мира и написал большое количество книг о шахматах; самой известной из них был "Для начинающих: учебник по шахматам" (Šаховская čитанка), необходимый в каждой семье, любящей шахматы, включая нашу. Иногда, когда я навещал Исидору, она помогала своему отцу исправлять гранки. Это была утомительная работа - перечитывать друг другу расшифровки шахматных партий (Ke4 Rd5; c8=Q b7; и так далее), поэтому они иногда пели партии, как будто играли в шахматном мюзикле. Исидора была лицензированным наблюдателем за шахматами, и она путешествовала по миру со своим отцом, посещая турниры. Она возвращалась с историями обо всех странных людях, которых она встретила, поскольку шахматы привлекают самых разных персонажей. Однажды в Лондоне, по ее словам, она встретила русского иммигранта по имени Владимир, который утверждал, что Кандинский был всего лишь офицером Красной Армии, руководившим мастерской анонимных художников, а затем присвоившим их картины как свои собственные. Правда это или нет, но история подразумевала, что мир был ужасно интересным местом, где было больше, чем кажется на первый взгляд, даже у Кандинского.
  
  Нам было скучно в Сараево; было трудно не скучать. У нас были идеи, планы и надежды, настолько большие, что, как мы думали, они могли изменить затхлость маленького города и, в конечном счете, всего мира. Мы всегда брались за незавершенные проекты и никогда не доводили их до конца: однажды мы начали переводить с английского книгу о Баухаузе, но бросили после первого абзаца; затем книгу об Иеронимусе Босхе, но так и не добрались до второй страницы — наш английский был вообще не очень хорош, и у нас не было ни хороших словарей, ни большого терпения., о котором мы читали и обсуждали художники русского футуризма и конструктивизма, и нас привлекали революционные возможности искусства. Исидора постоянно придумывала представления, в которых, например, мы появлялись где-нибудь на рассвете с сотней буханок хлеба и делали из них крестики. Она имела какое-то отношение к заре новой эры и Хлебникову, поэту, поскольку корень его имени, глеб, был общим словом для обозначения хлеба во многих славянских языках. Мы, конечно, никогда этого не делали — простое появление на рассвете было достаточным препятствием. На ступенях Народного театра в Сараево она поставила спектакль по "Горному венку", классической сербской эпической поэме, с участием нескольких ее друзей (хотя я не принимал участия), которые меньше беспокоились о подрывных посланиях спектакля, чем о возможности того, что случайные прохожие будут насмехаться над ними в особенно угрожающей сараевской манере.
  
  В конце концов, мы нашли способ реализовать некоторые из наших революционных фантазий в рамках социалистического молодежного учреждения, которое предоставило нам пространство, гарантировало, что мы не заинтересованы в получении оплаты, и ясно дало понять, что мы не должны переступать границы приличного общественного поведения и уважения ценностей социалистического самоуправления. К нам присоединились еще несколько друзей (Гу šа, сейчас живет в Лондоне; Гога — в Филадельфии; Букко — в Сараево). Мы украсили пространство лозунгами, нарисованными вручную на сшитых вместе простынях: “Создается пятое измерение!” была одной из них, прямо из манифеста русских футуристов. Там был знак анархии и знак мира (уступка социалистической молодежи) и кресты Казимира Малевича, хотя нам пришлось перекрасить некоторые из них, потому что в затуманенных глазах хиппи из социалистической молодежи они намекали на религию. Это наше заведение называлось Club Volens-Nolens, смехотворно претенциозное название.
  
  Мы ненавидели претенциозность; это была форма ненависти к самим себе. Планируя вечер премьеры, мы вели ожесточенные дискуссии о том, приглашать ли культурную элиту Сараево, праздных людей, которые посещали все премьеры и чья культурность в значительной степени выражалась в дешевой итальянской одежде, купленной в Триесте, или у сомнительных парней на улицах, торгующих контрабандой. Одна из идей состояла в том, чтобы пригласить их, но натянуть повсюду колючую проволоку, чтобы их итальянская одежда была разорвана подрывным образом. Еще лучше, если бы мы могли провести все открытие в полной темноте, за исключением нескольких бродячих собак с прикрепленными к их головам фонариками. Мы согласились, что было бы потрясающе, если бы собаки начали кусать гостей. Но мы поняли, что социалистические хиппи никогда бы на это не пошли, поскольку им пришлось пригласить на открытие какую-нибудь социалистическую элиту, чтобы оправдать весь проект. Мы согласились пригласить нескольких местных головорезов вместе с элитой, надеясь, что могут вспыхнуть драки, из-за которых пара разбитых носов пойдет в кровь.
  
  Увы, этому не суждено было случиться. Никаких собак, никаких укусов, никаких драк — на открытии присутствовало много людей, которые все хорошо выглядели и вели себя хорошо. После этого у нас каждую пятницу были программы. Однажды в пятницу состоялась дискуссионная группа по алкоголизму и литературе, все участники которой были пьяны, а ведущий был пьянее всех. Для другой пятничной программы из Сербии приехали два художника комиксов, чтобы рассказать о своем искусстве и показать свои работы на выставке. Один из них ужасно напился и испугался сцены, поэтому заперся в ванной, отказываясь выходить., зрители ждали, пока мы умоляли его открыть киоск. В конце концов, он взял себя в руки, покинул безопасность туалета и вышел на сцену, откуда прокричал зрителям: “Люди! Что с вами не так? Пусть это вас не обманывает. Это чушь собачья!” Нам это понравилось. Потом было время, когда мы показывали фильм под названием Рани радови (Ранние работы), запрещенная в Югославии, потому что принадлежала к кинематографическому движению шестидесятых, известному как "Черная волна", которое рисовало не столь радужную картину социализма. Ее никогда не показывали в Сараево, и мы все хотели ее увидеть, поэтому мы нашли копию, арендовали проектор и пригласили режиссера из Белграда, который был польщен приглашением группы заискивающих молодых энтузиастов. На фильм сильно повлиял Годар: молодые люди гуляли по свалкам, обсуждая комиксы и революцию, а затем целовались с манекенами, этими бессмертными символами потребительского общества. отчуждение. Киномеханик, обусловленный мягкими требованиями мягкого порно, переключил катушки и показал их не по порядку. Никто не заметил, кроме режиссера, который был навеселе и взволнован тем, что его фильм вообще показывают. Мы организовали исполнение музыки Джона Кейджа, первое (и, возможно, единственное) в Сараево: мы прокрутили пластинки с композицией, исполняемой двенадцатью одновременно визжащими радиостанциями, и печально известной “4:33” — паузой в записи, которая должна была дать слушателям время создать свою собственную непреднамеренную, случайную музыку. Однако аудитория, состоявшая к тому времени в основном из праздной элиты, вообще не заметила, что играла “4:33”, ей было абсолютно наплевать на музыку, которую она сама производила, и вместо этого она счастливо напивалась. Затем исполнитель, который отправился в Сараево, отказавшись от семейного отпуска под угрозой развода, встал перед микрофоном. Те немногие зрители, которые взглянули на сцену, увидели волосатого мужчину, который ел апельсин и банан перед микрофоном, исполняя, без ведома почти всех присутствующих, композицию Джона Кейджа с соответствующим названием “Апельсин и банан”.
  
  Было раздражающе не раздражать элиту, поэтому даже в те вечера, когда мы просто крутили пластинки, целью было причинить боль: диджей Гу šа играл Фрэнка Заппу, кричащую в диссонансе Йоко Оно и Эйнста ü ренде Нойбаутена, прекрасных немецких музыкантов, которым нравилось использовать цепные пилы и дрели для создания музыки. Элита не испугалась, хотя ее численность сократилась — мы хотели, чтобы они были там, чтобы испытать сильную душевную боль. Эта концепция не слишком подходила социалистическим хиппи.
  
  Распад Клуба Volens-Nolens (что в переводе с латыни означает “волей-неволей”) произошел из-за того, что обычно называют “внутренними разногласиями” — некоторые из нас думали, что пошли на слишком много компромиссов: сползание по скользкому пути буржуазной посредственности (социалистическая версия) явно началось, когда мы отказались от бродячих собак с фонариками. Прежде чем мы все это отменили, мы подумывали о том, чтобы пригласить бродячих собак, на этот раз бешеных, на вечер закрытия. Но Club Volens-Nolens вышел со скулежом, а не с бешеным лаем.
  
  После кончины мы снова погрузились во всеобщую скуку. Я усердно писал стихи, полные жалости к себе, и в итоге накопил около тысячи ужасных стихотворений, тема которых колебалась между скукой и бессмысленностью, с примесью галлюцинаторных образов смерти и самоубийства. Как и многие молодые люди, выросшие в комфорте социализма, я был нигилистом и жил со своими родителями. Я даже начал придумывать Антологию неактуальной поэзии, чувствуя, что это моя единственная надежда когда-либо попасть в антологию. Исидора была готова сделать это, но из этого ничего не вышло, хотя повсюду вокруг нас был мир неуместной поэзии. Делать было нечего, и у нас быстро заканчивались способы сделать это.
  
  
  
  
  2. ВЕЧЕРИНКА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОЖДЕНИЯ
  
  
  Приближался двадцатый день рождения Исидоры, и она — всегда не склонная отмечать это обычным способом — не хотела, чтобы это было в формате "канапе с выпивкой-кто-то-трахается-в-ванной". Она думала, что это должно иметь форму художественного представления. Она не могла решить, должно ли это быть по образцу “фурьеристской оргии” (идея, которую я одобрял) или нацистского фуршета, образец для которого можно было найти в патриотически правильных фильмах о социалистической Югославии: немцы, все надменные декадентские ублюдки в безупречной форме, устраивают роскошную вечеринку в 1943 году или около того, в то время как местные шлюхи и “домашние предатели” вылизывают свои высокие, сияющие сапоги, за исключением молодого коммунистического шпиона, которому удалось внедриться во внутренний круг и который заставит их заплатить в будущем. конец. По какой-то прискорбной причине оргия проиграла нацистской партии.
  
  Вечеринка по случаю дня рождения состоялась 13 декабря 1986 года. Молодые люди были в черных рубашках, а их волосы были смазаны маслом. Молодые женщины носили платья, которые в разумных пределах напоминали платья, за исключением моей сестры-подростка, которая играла юную коммунистку, поэтому она надела девчачье коммунистическое платье. Вечеринка должна была состояться где-то в начале сороковых, сразу после начала немецкой оккупации. В повествовании присутствовал весь скрытый декаданс, который можно увидеть в фильмах, а затем и некоторые псевдонигилистические причуды.", на канапе на стене висела табличка с надписью “В петуха мы верим”; было ритуальное сожжение ницшеанского "Ecce Homo в туалете были нарисованы майонезные свастики; мою сестру как юную коммунистку держали в одной из комнат, отведенных под импровизированную тюрьму; Мы с Гу šа подрались из-за кнута; мы с Вебой (которая сейчас живет в Монреале) пели красивые, грустные коммунистические песни о погибших забастовщиках, которые нам нравились исполнять. делай это на каждой вечеринке; я пил водку из стакана и носил высокие сапоги, поскольку меня выбрали в качестве украинского коллаборациониста. На кухне (вы всегда можете найти меня на кухне на вечеринках) мы обсуждали отмену культа Тито и связанных с ним государственных ритуалов, которые все еще действуют. У нас возникла идея организовать демонстрации: Я бы с нетерпением ждал, сказал я, возможности разбить витрины нескольких магазинов, поскольку некоторые из них были уродливыми, а мне нравились осколки стекла. На вечеринке и на кухне были люди, которых я не знал, и они слушали очень внимательно. На следующее утро я проснулся с чувством стыда, которое всегда возникает, когда слишком напиваешься, обычно устраняемым большим количеством лимонной кислоты и сном. И все же чувство стыда не проходило какое-то время. Действительно, она все еще существует.
  
  На следующей неделе меня сердечно пригласили по телефону посетить органы государственной безопасности — своего рода приглашение, от которого вы не можете отказаться. Они допрашивали меня тринадцать часов подряд, в ходе которых я выяснил, что все остальные люди, присутствовавшие на вечеринке, посещали или собирались посетить теплые кабинеты государственной безопасности. Позвольте мне не утомлять вас подробностями — давайте просто скажем, что рутина "хороший полицейский, плохой полицейский" - это транскультурное клише é, что оба полицейских знали все (слушатели на кухне слушали хорошо), и что у них была большая, очень большая проблема в рамках нацистского фуршета. Наивно, я предполагал, что если я объясню им, что на самом деле это было просто представление, в худшем случае плохая шутка, и если я откажусь от фантазий о демонстрации кухни, они просто надают нам пощечин, велят нашим родителям надрать нам задницы и отпустят нас домой, в наши уютные нигилистические кварталы. “Хороший” полицейский поинтересовался моим мнением о росте фашизма среди молодежи Югославии. Я понятия не имел, о чем он говорил, но яростно возражал против таких тенденций. Он не казался слишком убежденным. Когда я болел гриппом, я часто ходил в ванную — внутри ключей не было, на окне решетки, — в то время как добрый полицейский ждал снаружи, чтобы я не порезал запястье или не ударился головой об унитаз. Я посмотрел на себя в зеркало (которое я мог бы разбить, чтобы перерезать себе горло) и подумал: “Посмотри на это тусклое, прыщавое лицо, мутные глаза — кто вообще может считать меня опасным, не говоря уже о нацисте?” В конце концов, они отпустили нас всех, наши запястья распухли от пощечин. Моя мать была за городом, навещала семью, мой отец был в Эфиопии (“Мы отправляем его в Эфиопию”, - сказал мне плохой полицейский, - “и вот как ты нас отблагодаришь?”), И я воздержался от сообщения им, что я был задержан государственной безопасностью, думая, что все это само пройдет.
  
  Но она никуда не делась. Несколько недель спустя сараевский корреспондент белградской ежедневной газеты "Политика—, которая была на пути к тому, чтобы стать истеричным националистическим рупором режима Слободана Мило š эви ć, получила анонимное письмо с описанием вечеринки по случаю дня рождения в резиденции известной сараевской семьи, где демонстрировались нацистские символы и превозносились ценности, относящиеся к самым темным уголкам истории, в нарушение всего, что наше общество считало священным. По Сараево, мировой столице сплетен, начали распространяться слухи о том, кто мог быть на вечеринке и в чьем доме она состоялась. Боснийские коммунистические власти, часто подыгрывающие мелодиям из Белграда, конфиденциально информировали своих членов на закрытых партийных собраниях, на одном из которых присутствовала моя мать, где, не называя никого, они описали, что произошло на вечеринке, со многими подробностями, предоставленными надежными службами государственной безопасности. У нее чуть не случился сердечный приступ, когда она вспомнила, как я надела позаимствованные высокие ботинки по дороге на вечеринку (концепцию которой я не потрудилась ей объяснить), и таким образом поняла, что там были оба ее ребенка. Она вернулась домой потрясенная, и я сделал полное признание, все время беспокоясь, что она может просто упасть в обморок. Волосы моей матери рано поседели, и, боюсь, во многом это было связано с моими приключениями.
  
  В сараевскую прессу в мгновение ока посыпались письма, исходящие от обеспокоенных граждан, некоторые из которых, несомненно, были сотрудниками государственной безопасности на полставки. Многие единодушно требовали, чтобы имена людей, участвовавших в организации нацистского митинга в Сараево, были обнародованы разгневанной общественности, чтобы с раковым наростом на теле социализма можно было разобраться немедленно и беспощадно. Под давлением послушной общественности имена “девятнадцати нацистов” были радостно объявлены в январе 1987 года: по телевидению и радио транслировалась перекличка, и список был опубликован в газеты на следующий день, для тех, кто пропустил ее накануне вечером. Граждане начали организовывать спонтанные собрания, на которых прозвучало множество требований о суровом наказании; студенты университетов проводили спонтанные собрания, некоторые вспоминали декадентские выступления в клубе Volens-Nolens, завершавшиеся вопросами "куда идет наша молодежь" и требованиями сурового наказания в качестве ответов на эти вопросы; Ветераны освободительной войны проводили спонтанные собрания, на которых они выражали свое твердое убеждение, что работа не имеет значения в наших семьях, и они также требовали сурового наказания. Мои соседи отворачивали головы, проходя мимо меня; мои сокурсники бойкотировали урок английского языка, потому что я его посещал, в то время как учительница тихо плакала в углу. Родители запретили друзьям видеться с нами. Для меня все это было похоже на чтение романа, в котором один из персонажей — беспомощный нигилистический придурок — носил мое имя. Его жизнь и моя жизнь пересеклись, действительно, драматически пересеклись. В какой-то момент я начал сомневаться в истинности своего бытия. Что, если моя реальность была чьей-то выдумкой? Что, если, думал я, я был единственным, кто не видел, каким был мир на самом деле ? Что, если я был тупиком в своем собственном восприятии? Что, если я был просто глуп?
  
  Исидора, в квартире которой был обыск, все ее документы изъяли сотрудники государственной безопасности, бежала со своей семьей в Белград и больше не вернулась. Те немногие из нас, кто остался, объединили наши реальности вместе. Гоге удалили аппендикс, и она попала в больницу, где медсестры издевались над ней, а Гуга, Веба и я стали ближе, чем когда-либо. Мы посещали спонтанные собрания, все в тщетной надежде, что каким-то образом наше присутствие там придаст какое-то ощущение реальности, что мы сможем объяснить, что все это было неудачным представлением / неудачной шуткой, или что, в конце концов, это никого не касалось, чем мы занимались на частной вечеринке. Различные патриоты и верующие в социалистические ценности на тех встречах играли в одни и те же игры в хорошего полицейского и плохого полицейского. На собрании коммунистической партии, которое я провалил в своем колледже, поскольку я никогда не был и никогда не буду членом партии, парень по имени Тихомир (это имя можно перевести как Quietpeace) был плохим полицейским. Он продолжал кричать на меня “Ты плюнул на кости моего дедушки!” и продолжал недоверчиво стонать, когда я говорил, что все это просто смешно, в то время как секретарь парткома, милая молодая женщина, продолжала безуспешно пытаться успокоить его.
  
  Партия, однако, теперь наблюдала за тем, как мы вели себя. По крайней мере, так мне сказал человек, который пришел к нам домой, посланный Окружным комитетом партии, чтобы проверить нас. “Будь осторожен”, - сказал он добродушным голосом, “они очень внимательно наблюдают за тобой”, после чего я мгновенно понял Кафку. (Всего несколько лет спустя тот же человек пришел в наш дом, чтобы купить немного меда у моего отца, который продавал его вне нашего дома. Мужчина не стал говорить о событиях, связанных с вечеринкой по случаю дня рождения, за исключением того, что сказал: “Такие были времена.” Он рассказывал мне, что его десятилетняя дочь хотела стать писательницей, и показывал мне написанное ею стихотворение, которое он с гордостью носил в своем бумажнике. Стихотворение казалось мне первым наброском предсмертной записки, поскольку первая строка гласила: “Я не хочу жить, потому что меня никто не любит”. Он говорил мне, что она слишком стеснялась показать ему свои стихи — она роняла их, как бы случайно, чтобы он мог их найти. Я помню, как он уходил, нагруженный ведрами хемоновского меда. Я надеюсь, что его дочь все еще жива.)
  
  В конце концов шум скандала сошел на нет. С одной стороны, многие люди поняли, что уровень шумихи обратно пропорционален истинному значению всего этого. Мы стали козлами отпущения, поскольку боснийские коммунисты хотели показать, что они пресекут в зародыше любую попытку молодежи подвергнуть сомнению святость социалистических ценностей. С другой стороны, более крупные, гораздо более серьезные скандалы обрушились на незадачливый коммунистический режим. В течение нескольких месяцев правительство было не в состоянии подавить слухи о крахе государства компания Agrokomerc, глава которой дружил с большими шишками из Центрального комитета и создал свою мини-империю на несуществующих облигациях или их социалистической версии. И были люди, которых арестовывали и публично критиковали за то, что они думали и говорили вещи, которые серьезно ставили под сомнение недемократическое коммунистическое правление и псевдорелигиозный культ Тито. В отличие от нас самих, эти люди знали, о чем говорили: у них были развитые идеи, они выступали с определенных интеллектуальных и политических позиций, их принципы были категорией, отличной от запутанных чувств позднего подросткового возраста. Только позже я понял, что мы были нашими собственными бездомными собаками с фонариками, а потом появился контроль за животными, и единственное, что кто-то помнил, было оставленное собачье дерьмо.
  
  В течение многих лет после этого я сталкивался с людьми, которые все еще были убеждены, что вечеринка по случаю дня рождения была фашистским митингом, и они, как всегда, были готовы отправить нас на виселицу. Понятно, что я не всегда добровольно предоставлял информацию о своем участии. Однажды, в горной глуши недалеко от Сараево, во время призыва в армейский резерв, я делил тепло походного костра с пьяными резервистами, которые все думали, что участников вечеринки по случаю дня рождения следовало по крайней мере жестоко избить. И я всем сердцем согласился — более того, я утверждал, пусть и извращенно, что их следовало вздернуть, и пришел от этого в восторг. Таких людей, сказал я, следует долго пытать, и мои дальние родственники по оружию кивнули в кровожадном согласии. В тот момент я стал кем-то другим. Я ненадолго поселился в моем враге, и это одновременно пугало и освобождало. Давайте выпьем за это, сказали резервисты, и мы выпили.
  
  Сомнения в реальности всего этого терзали меня долгое время. Делу не помогло то, что Исидора, живущая сейчас в Белграде, в конце концов стала откровенной, беззастенчивой фашисткой. Белград в девяностые годы был благодатной почвой для самого заразного фашизма, и она чувствовала себя там как дома. У нее были публичные выступления, прославлявшие богатые традиции сербского фашизма. Она встречалась с парнем, который стал лидером группы сербских добровольцев, головорезов и насильников, известных как Белые орлы, действовавших в Хорватии и Боснии во время войны. Позже она напишет мемуары, озаглавленные "Невеста военного преступника" . Наша дружба давно прекратилась, но я не мог удержаться от вопроса, что произошло — возможно, фашистская партия была придумана ее фашистской частью, неясной для меня. Может быть, я не видел, ослепленный бесконечными возможностями Неуместной поэзии, того, что видела она; может быть, я был пешкой в ее шахматном мюзикле. Может быть, моя жизнь была похожа на одну из тех Девственниц Марий, которых можно увидеть в отделе замороженных продуктов супермаркета в Нью-Мексико или в каком-то подобном месте — видимую только верующим, смешную для всех остальных.
  
  
  
  
  3. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АЛЬФОНСА КАУДЕРСА
  
  
  В 1987 году, после фиаско на вечеринке по случаю дня рождения, я начал работать на сараевской радиостанции в программе, ориентированной на городскую молодежь. Она называлась программа Омладински (Молодежная программа), и все присутствующие были действительно очень молоды, с очень небольшим опытом работы на радио или вообще без него. Я провалил первое весеннее прослушивание, поскольку шум с вечеринки все еще отдавался эхом в радиостудиях, но был принят осенью, несмотря на мой невнятный, явно нерадиофонический голос. Руководители радио предоставили программе некоторую свободу выражения мнений, поскольку времена политически менялись, но также и потому, что, будучи молодыми ничтожествами, мы все еще могли оступиться, если понадобится. Я делал репортажи о культурных событиях, время от времени сочиняя инвективы против правительственного идиотизма и всеобщей глупости, а затем зачитывал их в прямом эфире. Вскоре я перешел к созданию высокомерных обзоров фильмов и книг голосом неоспоримого (и необоснованного) профессионализма.
  
  Все это время я писал очень короткие рассказы. В какой-то момент я потребовал, и мне выделили три или четыре минуты в неделю, которые я использовал для трансляции своих историй в довольно популярном шоу моих друзей Зоки и Невен (сейчас в Брно и Лондоне соответственно). Временной интервал назывался “Саша Хемон рассказывает вам правдивые и неправдивые истории” (ШТИТУС). Некоторые выдумки смутили мою семью — и без того основательно смущенную всем этим фиаско на вечеринке по случаю дня рождения, - потому что у меня была серия историй о моем двоюродном брате, украинце, в которых он, например, каким—то образом потерял все конечности и жил жалкой жизнью, пока не получил работу в цирке, где из ночи в ночь слоны катали его по арене, как мяч.
  
  Примерно в то же время я написал рассказ “Жизнь и творчество Альфонса Каудерса”. Для меня было очевидно, что ее будет трудно опубликовать, поскольку в ней высмеивался Тито, содержалось много высокопарных выражений и низкого секса, а также фигурировали персонажи Гитлера, Геббельса и тому подобное. Более того, большинство литературных журналов Югославии в то время были заняты раскрытием того или иного национального наследия, заново открывая писателей, чьи стихи и проза могли бы легко вписаться в любую антологию неактуальной литературы, но которые позже были чрезвычайно заняты разжиганием войны. Итак, я разделил историю на семь частей, каждая из которых можно было бы уместить три минуты “ШТИТУСА”, а затем написал вступительную записку к каждой из них — все они голосом безупречного эксперта настаивали на том, что я историк и что Альфонс Каудерс был исторической фигурой и предметом моего обширного исследования. Одна из вступительных заметок приветствовала меня по возвращении из архивов СССР, где я откопал разоблачительные документы о Каудерсе. Другой сообщил слушателям, что я только что вернулся из Италии, где был гостем на съезде Транснациональной порнографической партии, чья платформа была основана на учении великого Альфонса Каудерса. В другом цитировались письма от несуществующих слушателей, которые хвалили меня за проявленное мужество, необходимое историку, и предлагали назначить меня главой радиостанции. Большую часть времени я чувствовал, что никто не знал, чем я занимаюсь, поскольку никто не слушал “ШТИТУСА”, кроме моих друзей, которые щедро предоставляли мне эфирное время, и слушателей, у которых не было возможности сменить станцию, поскольку весь материал был слишком коротким. (Одна из частей длилась двадцать семь секунд, короче, чем джингл для “ШТИТУСА.”) Я не возражал, поскольку мне не очень хотелось расстраивать ни хорошего, ни плохого полицейского.
  
  После того, как все семь частей были переданы, я непрерывно записал все это, читая своим невнятным голосом (который до сих пор с любовью вспоминается моими друзьями как один из худших, когда-либо звучавших в эфире Боснии), снабдив его некоторыми звуковыми эффектами: речами Гитлера и Сталина, пением послушных масс, коммунистическими боевыми песнями “Лили Марлин”, пагубными звуковыми эффектами для двадцатого века. Мы транслируем все это от начала до конца, в течение двадцати с лишним минут без перерывов — форма радиосуицида — в шоу Зоки и Невен, после чего меня представили как их гостя в студии, все еще притворяясь, что я историк. Я проинструктировал своих друзей не смеяться ни при каких обстоятельствах (боюсь, это очень забавная история). Они читали письма слушателей, все из которых были написаны мной, некоторые имитировали сердитую дикцию и настрой, с которыми я познакомился после печально известной вечеринки. В одном письме требовалось, чтобы меня и таких, как я, вздернули за осквернение священных воспоминаний. Другой требовал большего уважения к лошадям (поскольку Альфонс Каудерс ненавидел лошадей), потому что лошади научили нас ценностям тяжелой работы. Другой возражал против представления Гаврило Принципа, убийцы австро-венгерского эрцгерцога, и утверждал, что Принцип абсолютно не мочился в штаны, ожидая на углу улицы Сараево, чтобы застрелить наследника императорского престола.
  
  Затем мы открыли телефонные линии для слушателей. Я думал, (а) что на самом деле никто не слушал сериал Каудерса, и (б) что те, кто слушал, сочли его глупым, и (в) что те, кто поверил бы, что это правда, состояли из наркоманов, простаков и сумасшедших пожилых людей, для которых границы между историей, фэнтези и радиопрограммами были безнадежно размыты. Следовательно, я не был готов к вопросам или вызовам, и у меня не было намерения дальше манипулировать ложными и сомнительными фактами. Телефоны, однако, горели около часа в прямом эфире. Подавляющее большинство людей купились на мой рассказ Каудерса, а затем задали многим каверзный вопрос или высказали наблюдение. Позвонил врач и заявил, что нельзя удалять собственный аппендикс, как, по моим утверждениям, сделал Каудерс. Позвонил человек и сказал, что у него в руках Энциклопедия лесного хозяйства —где Каудерс должен был широко фигурировать — и в ней не было никаких следов его присутствия. Я придумывал правдоподобные ответы, ни на мгновение не смеясь, полностью вживаясь в образ историка, все это время опасаясь, что мое прикрытие может быть раскрыто, беспокоясь — как, я подозреваю, это делают актеры — о возможности того, что зрители увидят настоящего, фальшивого меня за маской, потому что мое выступление было абсолютно прозрачным. Мне удалось отбросить страх перед тем, что хороший или плохой полицейский (возможно, плохой полицейский) позвонит и прикажет мне немедленно снова спуститься в штаб-квартиру государственной безопасности.
  
  Но самым странным страхом из всех было то, что кто-нибудь может позвонить и сказать: “Ты лжец! Ты ничего не знаешь о Каудерсе! Я знаю гораздо больше, чем ты — и вот правдивая история!” В тот момент Каудерс стал реальным — он был моей Девственницей, появившейся в звуконепроницаемом стекле студии, за которым находились равнодушный звукорежиссер и несколько человек, искрящихся электричеством трансгрессивного возбуждения. Это был волнующий момент, когда фантазия разорвала реальность и завладела ею, очень похожий на момент, когда тело поднялось с хирургического стола доктора Франкенштейна и начало душить его.
  
  В течение месяцев, даже лет, люди останавливали меня и спрашивали: “Он действительно существовал?” Некоторым из них я говорил "да", некоторым - "нет". Но дело в том, что по-настоящему узнать это невозможно, поскольку Каудерс действительно существовал в течение мимолетного мгновения, подобно тем субатомным частицам в ядерном ускорителе в Швейцарии, но недостаточно долго, чтобы его существование было физически зафиксировано. Момент его существования был слишком коротким для меня, чтобы определить, был ли он миражом, следствием достижения критической массы коллективного заблуждения. Возможно, он явился мне просто для того, чтобы я понял, что я был необратимо облучен его злобной аурой.
  
  Я не знаю, где сейчас может быть герр Каудерс. Возможно, он дергает за ниточки фактов и вымысла, лжи и правдивости, каким-то образом заставляя меня писать истории, в которые я по глупости верю, что воображаю и выдумываю. Возможно, на днях я получу письмо, подписанное А.К. (как он любил подписывать свои письма), в котором будет сказано, что вся эта гребаная шарада закончилась, что пришло время расплаты.
  
  
  ЖИЗНЬ Во ВРЕМЯ ВОЙНЫ
  
  
  В феврале 1991 года я занял редакторскую должность в сараевском журнале Naši dani ("Наши дни") и немедленно покинул родительский дом, где в возрасте двадцати семи лет я все еще с трудом снимал квартиру. С Давором и Педжей, двумя друзьями, которые также получили работу в журнале, я снял квартиру с тремя спальнями в старом районе Кова čи. У меня была работа на полный рабочий день, и я жил сам по себе — крупное достижение взрослого человека в печальном социалистическом обществе, где люди состарились, живя со своими родителями, постоянно работая неполный рабочий день.
  
  Мой предыдущий и ограниченный опыт работы был на радио, где, помимо очень короткой и сбивающей с толку художественной литературы, я писал самоуверенные статьи о кино, литературе и общей глупости. Так я стал редактором по культуре Na ši dani , и мне каким-то образом удалось выторговать тринадцать страниц для "Культуры" (что бы это ни было) из сорока восьми в журнале. Убежденный, что предыдущее поколение журналистов было запятнано идиотизмом комфортного коммунизма, я отказался публиковать на своих страницах любые работы кого-либо старше двадцати семи лет, что часто требовало борьбы с остальной редакционной командой, все еще прощая некоторых ветеранов прессы. Я также писал короткие едкие статьи для сатирического двухстраничного разворота и колонку под названием “Сараевская республика”, которую я считал “воинственно урбанистической”. Я постоянно был под кайфом от того, что был молодым и радикальным, упиваясь тем пространством, которое я сам для себя выделил.
  
  Остальная редакционная команда также пришла с радио, где мы разделяли презрение к старому социалистическому режиму, а также к политике оголтелого национализма, которая в то время была занята демонтажем жалких остатков коммунистической Югославии. Нашим работодателем была Либеральная партия, которая вышла из того, что при предыдущей системе называлось Ассоциацией социалистической молодежи. (Я написал за плату культурную часть платформы Либеральной партии.) Нас наняли после того, как предыдущая редакционная группа была уволена в полном составе, по причинам, которые я не могу точно вспомнить; мне хотелось бы думать, что это было потому, что наш работодатель хотел радикального перелома —У Наšи дэни была сорокалетняя история издательской деятельности, в значительной степени отмеченная повиновением тому, что должно было определять социалистическую молодежь.
  
  Нам пришлось быстро научиться выпускать журнал раз в две недели с ощущением оперативности. Увы, вскоре у нас появился шанс: один из наших первых выпусков был в основном посвящен (и поддерживал) демонстрации против Мило šэви ć, проходившие в Белграде, которые он в конечном итоге подавил с помощью танков Югославской народной армии. Кровь двух молодых студентов была первой, пролитой армией; мы знали, что на этом поток не остановится. К весне война в Хорватии была в самом разгаре. Начали поступать сообщения о зверствах; мы опубликовали фотографии обезглавленных трупов и интервью с Воиславом Šэ šэлджеем, лидером сербского ополчения (сейчас находится под судом в Гааге), который, как известно, пообещал выколоть хорвату глаза ржавыми ложками. Почему-то обычных ложек было недостаточно.
  
  Однако в начале войны к таким вещам все еще можно было относиться как к ужасающим исключениям. Можно было бы позволить себе думать, что несколько плохих парней сошли с ума, особенно с тех пор, как югославские / сербские и хорватские власти продолжали обещать, что все скоро вернется в нормальное русло. Но вскоре мы опубликовали статью об армейских грузовиках, перевозивших оружие (груз, указанный как “бананы”) в районы Боснии, где сербы составляли большинство. Мы освещали все более воинственные заседания боснийского парламента и посещали пресс-конференции, на которых Радован Карад žя ć (сейчас находится под судом в Гааге) в сопровождении моего бывшего профессора стучал по столу своим похожим на лопату кулаком, при этом едва завуалированно угрожая насилием и войной.
  
  Чем больше мы знали о ней, тем меньше хотели знать. Структура нашей жизни основывалась на рутинном продолжении того, что мы упрямо воспринимали как норму. Поэтому, убежденные в том, что мы просто пытаемся жить нормальной жизнью, мы приступили к страстному стремлению к гедонистическому забвению. Каждую ночь устраивались вечеринки и выпивка, часто до рассвета. Мы также много танцевали; более того, я опубликовал редакционную статью в разделе культуры, написанную Гу šа, в которой утверждал, что настоятельный долг каждого - больше танцевать, если мы хотим остановить надвигающуюся катастрофу.
  
  Большую часть денег, заработанных, работая на Na ši дэни, я спустил в игровые автоматы, настолько подстроенные, что исключают даже статистическую вероятность выигрыша, потому что азартные игры приводят к особенно интенсивному забвению. Более приятным способом отрицания было накуриваться и смотреть "Джиджи" Винсента Миннелли, часто подпевая: “Джиджи, я что, дурак без ума / или я действительно был слишком слеп…” Педжа и я иногда напивались днем, а затем пели вместе с Дином Мартином, одним из великих лидеров международного движения гедонистов. Мы провели одну великолепную весеннюю субботу в нашем саду, ели баранину, запеченную на вертеле, и курили превосходный гашиш (который, наряду со многими другими одурманивающими веществами, стал широко доступен, поскольку министр внутренних дел контролировал оборот наркотиков). От гашиша у нас разыгрался аппетит, поэтому мы ели баранину и коптили, пока не накурились так, что улетели бы, как воздушные шары, к далеким пейзажам, свободным от войны, если бы нас не накормили огромным количеством мяса.
  
  Те счастливые дни до того, как все рухнуло, когда хоть что-то могло привести к спасительному забвению! Мы сделали все: не спали всю ночь, чтобы закрыть и разложить номер журнала, питались кофе, сигаретами и трансом; потребляли порнографию и писали стихи; участвовали в страстных дискуссиях, связанных с футболом, и бесконечных маниакальных дебатах, вызванных вопросами вроде: “Вы бы трахнули лошадь за миллион немецких марок?” или “Владеет ли гроссмейстер Анатолий Карпов сверхбыстрой скоростной лодкой?”
  
  Затем была необузданная, экстатическая распущенность. Нескольких обменов взглядами, иногда в присутствии парня или подруги, было достаточно, чтобы организовать половой акт. Казалось, что весь институт свиданий приостановлен на неопределенный срок; больше не было необходимости выходить из дома, прежде чем прыгнуть в постель. Действительно, в постели не было необходимости: коридоры зданий, скамейки в парках, задние сиденья автомобилей, ванны и полы были просто прекрасны. Мы наслаждались титаническим сексом; на тонущем корабле не было нужды в комфорте или времени для отношений. Это было чертовски прекрасное время, короткая эпоха эйфории катастрофы, ибо ничто так не усиливает удовольствия и не блокирует чувство вины, как надвигающийся катаклизм. Я боюсь, что мы не используем в своих интересах великие возможности, предоставленные нам этим конкретным моментом в истории человечества.
  
  К середине лета стало трудно поддерживать шаткое состояние истерического забвения. Дилер, которого мы использовали в качестве источника для статьи о наркотрафике в Сараево, вернулся домой в Хорватию с визитом и в итоге был насильно призван в армию, а затем каким-то образом позвонил нам из окопов, оставив безумное сообщение: “Вы не можете себе представить, что здесь происходит!” Мы могли слышать стрельбу на заднем плане. Он не оставил номера, по которому мы могли бы связаться с ним на линии фронта, и я сомневаюсь, что мы бы перезвонили ему, если бы он это сделал. Затем Педжу отправили с докладом с хорватского фронта, но только для того, чтобы арестовать и подвергался пыткам со стороны хорватских вооруженных сил. После переговоров о его освобождении он вернулся весь избитый, появившись, постаревший, у нашей двери. Он не мог спать по ночам и целыми днями слонялся по нашему дому с остекленевшими глазами, его мозг безответственно относился к Дину Мартину, его синяки меняли цвет с темно-синего на мелко-желтый. Наконец, раздраженный, я усадил его, сунул ему в лицо магнитофон и заставил его рассказать мне о своем опыте в зоне военных действий в Хорватии: о том, как он по глупости сел в автобус, полный хорватских добровольцев; о последовавшем избиении; о задержании и так называемом допросе; об унизительно глупый хороший полицейский, рутина плохого полицейского (хорошему полицейскому нравились "Мальчики из зоомагазина"); сдавленные яички и удары по почкам; вкус пистолета во рту; и так далее. Когда он закончил, я выключил магнитофон, ритуально передал ему девяностоминутную кассету и сказал: “А теперь убери ее и давай двигаться дальше”. Тогда я считал себя мудрым.
  
  Но деваться было некуда. В июле я уволился с редакторской работы и отправился на несколько недель на Украину, как раз во время августовского путча, распада СССР и последующей независимости Украины. Когда я вернулся в Сараево в начале сентября, журнал был закрыт; Педжа и Давор перевезли нас всех из квартиры в Кове či обратно в дома наших родителей, поскольку у нас больше не было денег, чтобы платить за аренду. Город был опустошен, эйфория иссякла. Однажды вечером я зашел в кафе "Олимпийский музей" é, где мы часто тусовались, и я наблюдал, как люди с остекленевшими глазами смотрят в ужасающую даль, едва разговаривая друг с другом, некоторые из них под завязку накачаны наркотиками, некоторые из них естественно парализованы, все они в ужасе от того, что теперь было неоспоримо: все кончено. Началась война, и теперь мы все ждали, чтобы увидеть, кто будет жить, кто будет убивать, а кто умрет.
  
  
  ВОЛШЕБНАЯ ГОРА
  
  
  У моей семьи раньше был домик на горе Яхорина, в двадцати милях от Сараево. Яхорина была горнолыжным курортом, и когда мы были подростками, мы с Кристиной проводили все наши месячные зимние каникулы, катаясь на лыжах и устраивая вечеринки, наши родители приезжали только по выходным, чтобы доставить еду и чистую одежду и оценить ущерб. В то время как зимой на горе было полно лыжников, туристов и друзей, летом здесь почти никого не было. По выходным здесь бывало несколько других владельцев коттеджей, которые, как и мои родители, спасались от городской жары, чтобы поработать с деревом. Мы с Кристиной избегали ездить в горы летом, несмотря на то, что наши родители настаивали на том, что Яхорина - это рай по сравнению с сараевским адом. Мы гораздо больше предпочитали бездельничать и томиться в городском котле без родителей.
  
  Но где-то в конце восьмидесятых я начал летом подниматься в горы. Я бы упаковал свой маленький Fiat 500 (югославская копия Fiat 500) книгами и музыкой и переехал в Яхорину на месяц за раз. Мне было около двадцати пяти, я все еще жил со своими родителями, что, помимо проблем, связанных с моим личным суверенитетом и уединением, затрудняло чтение с устойчивым вниманием — мои родители постоянно требовали участия в семейных мероприятиях и придумывали сложные обязанности по дому. С другой стороны, в домике Яхорины я мог полностью распоряжаться своим временем, которую я регламентировал, как монах, читая по восемь-десять часов в день. Я бы оставил свое монашество только для того, чтобы удовлетворить потребности своего глупого тела, которое, помимо еды и кофе, требовало некоторых физических нагрузок. Поэтому я колол дрова и время от времени совершал длительные походы дальше в горы, выше линии деревьев, к суровым, бесплодным ландшафтам и вершинам, с которых открывался вид на пронзительные просторы Боснии. Я избегал других людей и ходил пешком в единственный супермаркет, расположенный в паре миль отсюда, только когда мне требовалось еще сигарет или вина.
  
  За несколько недель до моего переезда в горы я составлял свой список чтения: от романов Ле Карра "Смайлик" (которые в течение многих лет я перечитывал каждое лето) до научных работ о происхождении мифов Ветхого Завета; от сборников современных американских рассказов до комиксов "Корто Мальтезе". Чтение в течение десяти часов подряд всегда приносило особую пользу: я впадал в своего рода сверхчувствительную экзальтацию, которая позволяла мне в среднем читать четыреста страниц в день. Книга стала огромным, запутанным пространством в моей голове, и я не мог покинуть ее, ни когда ел, ни когда ходил пешком, ни когда спал — я жил внутри нее. В течение недели, которая потребовалась, чтобы прочитать "Войну и мир", Болконский и Наташа регулярно появлялись в моих снах.
  
  В двадцать с лишним лет я был склонен к тревоге и депрессии, которые переживал как истощение своего внутреннего мира, как засуху мысли и языка. Целью похода в горы было восстановить мой разум, перезагрузить языковой аппарат, машину мышления. Но мое затворничество беспокоило моих родителей, в то время как мои друзья подозревали, что я нахожусь в процессе схода с ума. По ночам единственными звуками были мычание и колокольчики бродящего скота, ветер и ветки, царапающие крышу. Взволнованные птицы приветствовали меня рано утром, и я начинал читать, как только открывал глаза. Я наслаждался своей аскетически упрощенной жизнью: чтение, еда, походы, сон. Аскетизм, наложенный на себя, излечил ту боль, которую я перенес в гору.
  
  * * *
  
  В последний раз я ходил читать в Яхорину в конце сентября 1991 года. Большую часть лета 1991 года я провел на Украине, став свидетелем распада Советского Союза и обретения Украиной независимости. За лето война в Хорватии быстро переросла из инцидентов в массовые убийства, от стычек до полного уничтожения Югославской народной армией города Вуковар. Когда я вернулся в Сараево в конце августа, война уже поселилась в умах людей: царили страх, замешательство и наркотики. У меня не было денег, поэтому Педжа предложил мне подработать в порножурнале, который он планировал открыть, убежденный, что люди воспользуются этим, чтобы отвлечься от надвигающейся катастрофы. Я отказался, потому что не хотел, чтобы статьи о плохом сексе (как будто были какие-то другие) были последним, что я сделал бы, если бы меня убили на войне. Я набил машину книгами и перебрался в хижину, чтобы читать и писать как можно больше, пока война не предала все и вся смерти и забвению.
  
  Я оставался в Яхорине до декабря. Моя монашеская жизнь в горах теперь сводилась к элементарной защите мыслей, потому что, как только война проникла в мой разум, я испугался, что она сожжет и разграбит его. Я читал Волшебную гору и письма Кафки; я писал вещи, полные безумия, смерти и причудливой игры слов; я слушал Майлза Дэвиса, который умер той осенью, глядя на тлеющие угли в нашем камине. Во время походов я вел воображаемые беседы с воображаемыми партнерами, мало чем отличающиеся от тех, что в романе Манна вели Касторп и Сеттембрини. Я нарубил много дров, чтобы унять растущее беспокойство. Иногда я взбирался на крутой горный склон без какого-либо снаряжения или защиты. Я думал, что это был своего рода самоубийственный вызов для самоуспокоения: если я доберусь до вершины, не упав, я смогу пережить войну. Одним из ежедневных ритуалов был просмотр вечерних новостей в 7:30, и новости никогда не были хорошими, всегда хуже.
  
  * * *
  
  Годы спустя, в Чикаго, я изо всех сил старался выполнять упражнения, которые должны были помочь мне справиться со своим гневом: по совету моего вечно ухмыляющегося психотерапевта я пытался контролировать свое дыхание, одновременно представляя в деталях место, которое у меня ассоциировалось с покоем и безопасностью. Я неизменно вспоминал наш домик в Яхорине и проводил долгие периоды времени, вспоминая мельчайшие детали: гладкую поверхность деревянного стола, который мой отец соорудил без единого гвоздя; связку старых ски-пассов, висящих под немыми часами с кукушкой; нерушимый холодильник, который мои родители переехали в горы из нашего дома в Сараево, чье фирменное наименование — Obod Cetinje — было первым, что я прочитал сам. На сеансах терапии я вспоминал, как чтение в одиночестве проясняло мой загроможденный разум, как боль каким-то образом исцелялась благодаря вездесущему запаху сосны, свежести воздуха на большой высоте, утреннему освещению гор.
  
  * * *
  
  Ближе к концу моего пребывания здесь осенью 91-го года наш ирландский сеттер Мек составил мне компанию. Все еще щенок, он просыпался по утрам вместе с птицами и лизал мои щеки и лоб, покрывая их толстым слоем слюны. Я выпускала его на улицу делать то, что делают щенки на рассвете, а сама возвращалась в постель, чтобы почитать или продолжить сон, изобилующий литературными персонажами. Однажды утром, после того как я выпустил его, звуки стрельбы напугали меня, когда я был погружен в книгу. Выглянув наружу, я увидел подразделение военной полиции, которое можно было узнать по их белым поясам. Они стреляли холостыми в воображаемые враги в противогазах неслись вверх по склону мимо хижины. Среди них был Мек, который в своем щенячьем идиотизме бегал, гарцевал и лаял на них. Холостой выстрел с близкого расстояния, очевидно, мог убить его, поэтому с книгой в руке я побежал за зарядным устройством MP в пижаме, безнадежно призывая Мека к повиновению. Он не прислушивался к моим призывам, и я догнал его, только когда отряд остановился передохнуть. Они сняли противогазы и тяжело дышали, пот струился по их лицам, в то время как я бессвязно извинялся за какую-то свою предполагаемую ошибку. Они ничего не сказали, слишком измученные и увлеченные своей репетицией войны. Пока я, спотыкаясь, спускался с холма в своих тапочках, волоча Мека за воротник, они заняли новые боевые позиции. Насколько я знал, они могли бы направить на меня свои пистолеты.
  
  В другое утро, в начале декабря, я сидела подавленная и замерзшая, попивая остывший чай, слишком уставшая, чтобы разводить огонь. Мек положил голову мне на колени, чтобы погладить. Я вглядывался в унылый туман снаружи и задавался вопросом, что будет со всеми нами. Мой разум был настолько разбит неудержимым продвижением войны, что больше не было книги для чтения или истории для написания, которая могла бы помочь ему когда-либо восстановиться. В тот самый момент, когда я достиг глубочайшего отчаяния, зазвонил телефон — или, по крайней мере, так моя память отредактировала эту конкретную сцену — и женщина из Американского культурного центра сказала мне, что меня пригласили посетить Соединенные Штаты на месяц под эгидой Информационного агентства Соединенных Штатов. Ранее тем летом у меня было собеседование с главой Культурного центра, но я ничего от него не ожидал и почти совсем забыл об этом. Действительно, я долгое время думал, что это какой-то розыгрыш, но когда она сказала мне, что мне нужно заехать в центр, чтобы обсудить детали моего визита, я пообещал ей, что так и сделаю. Я повесил трубку и начал разводить огонь. На следующий день я покинул гору.
  
  
  ПУСТЬ БУДЕТ ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
  
  
  14 октября 1991 года Радован Карад žяć выступил на заседании парламента Боснии и Герцеговины, на котором обсуждался референдум о независимости от Югославии, пострадавшей в результате отделения Словении и Хорватии ранее в том же году. Карад žя ć был там, чтобы предостеречь парламент от следования за словенцами и хорватами по “дороге ада и страданий”.
  
  В то время я был в Яхорине, успокаивая себя чтением и письмом. Я включил ночные новости, чтобы посмотреть, как он обрушивается громом на измотанных членов парламента: “Не думайте, что вы не приведете Боснию и Герцеговину в ад, а мусульманский народ - к возможному уничтожению, поскольку мусульманский народ не сможет защитить себя в случае войны здесь”. На протяжении всей своей тирады, в манере, знакомой мне по пресс-конференциям, на которых я присутствовал, он хватался за края кафедры, как будто собирался швырнуть ее в свою слабую аудиторию. Но затем он выпустил ее из рук , чтобы ткнуть указательным пальцем в воздух при слове "уничтожение " . Президент Боснии Алия Изетбеговиć, мусульманка, была явно огорчена.
  
  Вы можете легко найти фрагмент разглагольствования Карада ži ć на YouTube. Интернет и телевидение могут превратить практически все в безобидную банальность, но его выступление по-прежнему леденит кровь. Карад žяć был тогда президентом бескомпромиссной националистической Сербской демократической партии, которая уже получила контроль над частями Боснии с сербским большинством, но он не был членом парламента и не занимал никакой выборной должности. Он был там просто потому, что мог. Само его присутствие делало парламент слабым и неважным; поддерживаемый сербской Югославской народной армией, он говорил с позиции безукоризненной власти над жизнью и смертью людей, которых представлял парламент. И он знал это, и ему это нравилось.
  
  Успокоенный неделями терапевтического чтения (Кафка, Манн), я поначалу не мог понять, что Карадžя ć имел в виду под “уничтожением”. Я нащупал более мягкую, менее пугающую интерпретацию — возможно, он имел в виду “историческую неуместность”? Я мог бы согласиться на историческую неуместность, что бы это ни значило. То, что он говорил, выходило далеко за рамки моего гуманистического воображения, склонного к мечтаниям и страхам; его слова выходили далеко за рамки обычных привычек, за которые я отчаянно цеплялся, когда война нависла над тем, что сараевцы называли “обычной жизнью”.
  
  Парламент в конце концов решил, что референдум - это правильный путь. Он состоялся в феврале 1992 года; сербы бойкотировали его, в то время как большинство боснийцев проголосовало за независимость. В течение всего марта на улицах Сараево были баррикады, в горах вокруг него велась интенсивная стрельба. В апреле снайперы Карада ži ć целились в мирную антивоенную демонстрацию перед зданием парламента, и две женщины были убиты. 2 мая Сараево было отрезано от остального мира, и началась самая продолжительная осада в современной истории. К концу лета почти на каждой первой странице во вселенной была опубликована фотография из сербского лагеря смерти. К тому времени я понял, что Карадžя ć в своем обращении к несчастному боснийскому парламенту грозил боснийским мусульманам кнутом геноцида, в то время как неаппетитный пряник был их единственным спасением. “Не заставляй меня делать это”, - по сути, говорил он. “Потому что я буду чувствовать себя как дома в том аду, который я создаю для тебя”.
  
  Теперь я почти не сомневаюсь, что, независимо от исхода парламентской сессии, Карад žя ć с радостью проехал бы в своем кортеже по дороге ада и страданий. То, чего я не видел тогда, мне ясно сейчас: возможность того, что войны не будет, уже была полностью исключена. Машина уничтожения радостно заработала, все было готово для операций геноцида, целью которых было не только уничтожение и перемещение боснийских мусульман, но и объединение этнически чистых земель в Великую Сербию. Почему он устроил это представление перед парламентом, поскольку о мире никогда не могло быть и речи? Почему он беспокоился?
  
  Я потратил время, пытаясь понять, как все, что я знал и любил, жестоко распалось; я был занят навязчивым анализом деталей катастрофы, чтобы понять, как это могло произойти. После ареста Карада žи ć я посмотрел клип на YouTube, пытаясь понять, почему он беспокоился. Теперь я знаю: смысл этого представления заключался в самом представлении. Оно предназначалось не для осажденного боснийского парламента, а для патриотически настроенных сербов, смотревших трансляцию, для тех, кто готов приступить к эпопее проект, для завершения которого потребовались бы жертвы, убийства и этнические чистки. Карад žя ć показывал своему народу, что он был настолько жестким и решительным лидером, насколько это было необходимо, но при этом не был ни неразумным, ни неблагоразумным. Он указывал, что война не будет опрометчивым решением с его стороны, хотя и способен признать, что геноцид может быть неизбежен. Если предстояло выполнить трудную работу, он собирался выполнить ее непоколебимо и безжалостно. Он был лидером, который собирался провести свой народ через ад убийств к земле, где их ждали честь и спасение.
  
  Образцом для роли Карада žи ć послужила эпическая поэма Петара Петрови ć Ньего š Горный венок (Gorski vijenac ). Как и всех остальных, меня заставляли изучать ее в школе, поскольку она была частью социалистической пушки, которую легко интерпретировать в рамках “свободы”, широко доступной в Югославии Тито. Действие происходит в конце семнадцатого века и опубликована в 1847 году, она глубоко укоренена в традиции сербской эпической поэзии; основополагающий текст сербского культурного национализма, он всегда наводил на меня скуку до слез. Ее центральным персонажем является владыка Данило, епископ и суверен Черногории, единственной сербской территории, не захваченной в то время могущественной и всепроникающей Османской империей. Владыка Данило считает, что у него серьезная проблема: некоторые черногорские сербы приняли ислам. Для него они - пятая колонна турок, народ, которому никогда нельзя было доверять, постоянная угроза свободе и суверенитету сербского народа.
  
  Владыка Данило, мудрый руководитель, каким бы он ни был, созывает совет, чтобы помочь ему найти решение. Он прислушивается к советам различных кровожадных воинов: “Без страданий не спета ни одна песня”, - говорит один из них десятисложно. “Без страданий не выковывается сабля”. Он принимает делегацию мусульман, умоляющих о мире и сосуществовании и все такое; им предлагается шанс сохранить голову на плечах, обратившись обратно в “веру своих предков".”Он говорит о свободе и трудных решениях, необходимых для ее защиты: “Волк имеет право на овцу / Так же, как тиран на слабого человека. / Но свернуть шею тирании / Привести ее к праведному знанию / - Это самый священный долг человека ”.
  
  В строках, знакомых почти каждому сербскому ребенку и взрослому, владыка Данило в конце концов признает, что тотальное, безжалостное истребление мусульман - это единственный путь: “Пусть будет бесконечная борьба”, - говорит он. “Пусть будет то, чего не может быть”. Он проведет свой народ через ад убийств и дальше к чести и спасению: “На могиле вырастут цветы / Для поколения далекого будущего”.
  
  Карадžя ć, выросший в той части Боснии, где почту доставляют волки (как мы привыкли говорить в Сараево), был хорошо знаком с сербской эпической поэзией. Искусный игрок на гуслях, однострунной скрипке (для которой не требуется особого мастерства), используемой для сопровождения устного исполнения эпических поэм, он понимал свою роль в сияющем свете, исходящем от владыки Данило. Он осознал себя в мученичестве лидерства; он верил, что именно он завершит работу, начатую владыкой Данило. Он должен был стать героем эпической поэмы, которую будут петь поколения далекого будущего.
  
  Действительно, скрываясь у всех на виду в Белграде под прикрытием нью—эйджевского шарлатана, Карадžя ć часто посещал бар под названием Mad House-Люда ку ćа . В "Сумасшедшем доме" еженедельно исполнялись сербские эпические стихи под аккомпанемент гуслей; на стенах с гордостью висели фотографии его и генерала Ратко Млади ć военных лет, военного лидера боснийских сербов (сейчас находится под судом в Гааге). Местная газета утверждала, что, по крайней мере, в одном случае Карадžя ć исполнил эпическую поэму, в которой он сам фигурировал в качестве главного героя, совершающего подвиги истребления. Подумайте об ужасном постмодернизме ситуации: военный преступник под прикрытием, рассказывающий о своих собственных преступлениях десятисложными стихами, стирая свою личность, чтобы он мог отстаивать ее более решительно и героически.
  
  Трагическая, душераздирающая ирония всего этого заключается в том, что Карадžя ć сыграл свою историческую псевдогероическую роль менее чем за десять лет. Во вспышке его адского пана погибли сотни тысяч, миллионы (включая мою семью) были перемещены, неисчислимое количество людей заплатили болью за его введение в пантеон сербской эпической поэзии. После его ареста в гротескном обличье духовного шарлатана можно представить, как он поет о себе как о мудром мудреце для своих товарищей по тюрьме в Гааге.
  
  Если вы писатель, трудно не увидеть своего рода урок Шекспира для идиотов в истории Радована Карада ži ć: его истинным и единственным домом был ад, который он создал для других. До того, как он стал лидером боснийских сербов и после того, как его выгнал сербский президент Слободан Мило šэви ć (который был сторонником Карада ži & #263;, пока не исчерпал свою полезность), Карад žić был прозаичным ничтожеством. Посредственный психиатр, второстепенный поэт и мелкий растратчик до войны, на момент своего ареста он был законченным шарлатаном с пучком волос, завязанным на лбу для привлечения космической энергии. Только во время войны, выступая на залитой кровью сцене, он смог полностью раскрыть свой нечеловеческий потенциал. Он был тем, кем он был, потому что то, чего не могло случиться, в конце концов случилось.
  
  
  СОБАКА ЖИВЕТ
  
  
  Когда я был ребенком, я приносил домой много облезлых щенков, которых находил на улицах. Я раскладывала диванные подушки в мягкую постель, затем шла в школу и оставляла своего потенциального питомца наслаждаться его новой жизнью, надеясь, что, когда щенок почувствует себя достаточно дома, он будет готов связать себя дружбой со мной на всю жизнь. Но когда мои родители возвращались домой с работы, они находили наш дом в нереальном беспорядке: щенок погрыз подушки и помочился на пол. Очень быстро моего друга-кандидата на всю жизнь выселили бы на жестокие улицы Сараево.
  
  Оба моих родителя родились в бедных крестьянских семьях, зависящих от тяжелого труда сельскохозяйственных животных, где понятия о том, чтобы завести домашнее животное, существовать не могло. Поэтому я поймал себя на том, что страстно спорю с матерью и отцом за свое право иметь собаку. Моя семья не была демократическим институтом, и мне сурово дали понять, что мои обязательства перед семьей превыше всех других обязанностей и увлечений. Что касается прав, то не существовало семейной хартии, гарантирующей мне что-либо, кроме еды, крова, образования и любви. Последним ржавым гвоздем в гроб моих надежд на то, что я буду владеть домашними животными, стал аргумент моей матери, который трудно опровергнуть: поскольку я никогда по-настоящему не убирала за собой, я уж точно не стала бы убирать за собакой.
  
  Но моя сестра Кристина была (и остается) волевой натурой. В то время как я часто обнаруживала, что борюсь за свое право обсуждать свое право иметь права, у моей решительной сестры был другой и гораздо более эффективный подход. Она не тратила времени на обсуждение своих прав с нашими родителями; она просто действовала так, как будто аксиоматически обладала ими и использовала их так, как считала нужным.
  
  Сначала она привезла сиамского кота, который умер от такой редкой формы перитонита, что мы пожертвовали его маленький труп исследователю в ветеринарной школе. Следующей кошкой была пегая деревенская девочка, которую мы выпустили из квартиры на улицу, пока ее не переехала машина. Наша убитая горем мать категорически запретила вводить в наш дом каких-либо новых домашних животных; по ее словам, она не могла смириться с потерей.
  
  Кристина, долгое время отстаивавшая свое безупречное право делать все, что ей заблагорассудится, полностью проигнорировала запрет. Весной 1991 года она пригласила своего нового бойфренда поехать с ней в Нови-Сад, городок на севере Сербии в паре сотен миль от Сараево, где она каким-то образом разыскала заводчика. На деньги, которые она сэкономила от своих модельных выступлений, она купила великолепного, ослепительно рыжего щенка ирландского сеттера и привезла его домой. Отец был шокирован — собаки в городе были совершенно очевидно бесполезны, великолепный ирландский сеттер тем более — и неубедительно потребовал, чтобы она немедленно вернула его заводчику; естественно, она проигнорировала его. Мать оказала предсказуемое риторическое сопротивление еще одному существу, о котором она чрезмерно беспокоилась, но было ясно, что она влюбилась в собаку с первого взгляда. Через день или два он погрыз чей-то ботинок и был немедленно прощен. Мы назвали его Мек.
  
  * * *
  
  В таком маленьком городе, как Сараево, никто не может жить в изоляции, и все переживания в конечном итоге становятся общими. Примерно во время приезда Мека мой лучший друг Веба, который жил через дорогу от нас, сам завел собаку, немецкую овчарку по кличке Дон. Čика-Владо, отец Вебы, офицер Югославской народной армии низкого ранга, работал на военном складе недалеко от Сараево, где сторожевая собака произвела на свет выводок щенков. Веба выбрал самого медлительного, неуклюжего щенка, поскольку знал, что, если их нужно будет уничтожить, этот щенок уйдет первым.
  
  Веба был первым парнем Кристины и единственным, кто мне когда-либо по-настоящему нравился. Они начали встречаться в старших классах и расстались пару лет спустя; моя сестра поначалу была расстроена, но мы с ним оставались близки. Мы часто были неразлучны, особенно после того, как начали играть вместе в группе. Как только моя сестра оправилась от их разрыва, они возобновили свою дружбу. Вскоре после появления щенков они часто выводили их на прогулку в одно и то же время. Больше не живя с родителями, я часто приходила домой, чтобы поесть и побыть с семьей, особенно после того, как появился Мек — я любила брать его с собой на прогулки, моя детская мечта о домашнем животном осуществилась благодаря моей неукротимой сестре. Мы с Вебой гуляли с Мек и Доном у реки или сидели на скамейке и смотрели, как они валяются в траве, пока мы курили и говорили о музыке и книгах, девушках и фильмах, а наши собаки игриво перегрызали друг другу глотки. Я не знаю, как собаки на самом деле становятся друзьями, но Мек и Дон были такими же близкими друзьями, как мы с Вебой.
  
  * * *
  
  В последний раз, насколько я помню, собаки были вместе, когда мы ездили в Яхорину отмечать наступление 1992 года. Помимо меня, моей сестры и наших друзей — всего десять человек — там было также три собаки: в дополнение к Мек и Дону, наш друг Гу šа привел с собой Лаки, энергичного пса неопределенной породы (Гу šа назвал его коктейль-спаниелем). В ограниченном пространстве маленькой горной хижины люди спотыкались о собак, в то время как те часто вступали в свои собачьи споры, и их приходилось растаскивать. Однажды ночью, играя в карточную игру под названием Преферанс до рассвета, мы с Гу šа затеяли громкую ссору, которая свела собак с ума — лая и воплей было столько, что снесло крышу. Я вспоминаю тот момент с теплотой, потому что в нем была вся глубокая близость нашей совместной прошлой жизни. Тогда я не знал, что неделя, которую мы провели вместе, станет прощальной вечеринкой в нашей общей сараевской жизни. Пару недель спустя я уехал в Соединенные Штаты, чтобы никогда не возвращаться в наш горный домик.
  
  * * *
  
  Моя сестра и Веба до сих пор помнят, когда Мек и Дон в последний раз были вместе: это было в апреле 1992 года; они взяли их на прогулку в близлежащий парк; на холмах вокруг Сараево была стрельба; самолет югославской народной армии угрожающе преодолел звуковой барьер над городом; собаки лаяли как сумасшедшие. Расставаясь, они сказали друг другу: “Увидимся позже!”, но не хотели видеться в течение пяти лет.
  
  Вскоре после этого моя сестра последовала за своим последним бойфрендом в Белград. Мои родители остались там на пару недель, в течение которых спорадические перестрелки и артобстрелы усиливались с каждым днем. Все чаще и чаще они проводили время со своими соседями в импровизированном убежище в подвале, пытаясь успокоить Мек. 2 мая 1992 года, с Мек на буксире, они сели на поезд из Сараево до того, как все выходы были закрыты и началась безжалостная осада. Вскоре станция подверглась ракетному обстрелу; ни один поезд не покидал город в течение примерно десяти лет.
  
  Мои родители направлялись в деревню на северо-западе Боснии, где родился мой отец, в нескольких милях от города Прнявор, который перешел под контроль сербов. Дом моих покойных бабушки и дедушки все еще стоял на холме под названием Ву čиджак (переводится как Вулфхилл). Отец держал ульи на семейной ферме и настоял на том, чтобы уехать из Сараево в основном потому, что пришло время готовить пчел к лету. Сознательно отрицая явную возможность того, что они могут не вернуться в течение длительного времени, они не взяли с собой ни теплой одежды, ни паспортов, только небольшую сумку с летней одеждой.
  
  Они провели первые несколько месяцев войны на Ву čиджаке, их главном средстве пропитания - пчеловодстве моего отца и огороде моей матери. Мимо проходили колонны пьяных сербских солдат, направлявшихся на операцию по этнической чистке или с линии фронта, распевая песни о бойне и яростно стреляя в воздух. Мои родители, съежившись в доме, тайно слушали новости из осажденного Сараево. Мек иногда радостно гонялся за военными грузовиками, и мои родители отчаянно бежали за ним, звали его, в ужасе от того, что пьяные солдаты могут застрелить его для злонамеренной забавы. Когда вокруг не было грузовиков и солдат, Мек бегал вверх и вниз по склонам, возможно, вспоминая — или мне хотелось бы так представить — наши дни в Яхорине.
  
  Где-то тем летом Мек заболел. Он не мог подняться на ноги; он отказывался от пищи и воды, в его моче была кровь. Мои родители положили его на пол в ванной, которая была самым прохладным местом в доме. Мать гладила его и разговаривала с ним, а он продолжал смотреть ей прямо в глаза — она всегда утверждала, что он понимает все, что она ему говорит. Они вызвали ветеринара, но в распоряжении ветеринара была только одна машина, которая постоянно находилась в пути, ухаживая за всеми больными животными в округе. Ветеринару потребовалась пара дней, чтобы наконец приехать. Он сразу понял, что Мек заражен оленьими клещами, все они раздулись от его крови, отравляя его. Прогноз был не очень хорошим, сказал он, но в офисе ему могли сделать укол, который мог бы помочь. Мой отец одолжил трактор и тележку моего дяди, в которых обычно перевозили свиней на убой. Он положил обмякшего Мека в тележку и поехал вниз с холма, до самого Прнявора, чтобы сделать укол, который мог спасти ему жизнь. По дороге мимо него проехали грузовики сербской армии, солдаты смотрели сверху вниз на тяжело дышащего мека.
  
  Волшебный укол сработал, и Мек выжила, поправляясь через несколько дней. Но затем настала очередь моей матери ужасно заболеть. Ее желчный пузырь был полон камней и инфицирован — еще в Сараево ей рекомендовали операцию по их удалению, чего она боялась и все откладывала, а потом началась война. Ее брат, мой дядя Милисав, приехал из Суботицы, города на сербско-венгерской границе, и забрал ее с собой на срочную операцию. Отцу пришлось ждать, пока его друг Драган приедет и заберет Мек и его. Пока отец готовил ульи к своему долгому отсутствию, Мек лежал неподалеку, растянувшись на траве, составляя ему компанию.
  
  Драган прибыл пару дней спустя. По пути его остановили на контрольно-пропускном пункте на вершине Ву čиджак. Мужчины были волосатыми, пьяными и нетерпеливыми. Они спросили Драгана, куда он направляется, и когда он объяснил, что его ждет мой отец, они угрожающе сказали ему, что некоторое время внимательно наблюдали за моим отцом, что они знали все о его семье (которая была этнически украинской — ранее в том же году украинская церковь в Прняворе была взорвана сербами), и они были хорошо осведомлены о его сыне (то есть обо мне), который писал против сербов и сейчас находится в Америке. Они были почти готовы позаботиться о моем отце раз и навсегда, сказали они Драгану. Эти люди принадлежали к военизированному подразделению, которое называло себя Вукови ("Волки") и возглавлялось неким Велько, которого несколькими годами ранее мой отец выгнал с собрания, которое он организовал, чтобы обсудить доставку проточной воды из близлежащего горного колодца. Позже Велько уехал в Австрию, чтобы продолжить успешную криминальную карьеру, но вернулся только перед самой войной, чтобы сколотить свое военизированное подразделение. “Дай Хемону знать, что мы идем”, сказали Волки Драгану, пропуская его.
  
  Когда Драган сообщил об инциденте, к которому он отнесся очень серьезно, мой отец подумал, что было бы лучше попытаться выбраться как можно скорее, чем ждать, пока они придут ночью и перережут ему горло. На контрольно-пропускном пункте только что сменилась смена охраны, и новые люди не были настолько пьяны или грубы, чтобы обращать на это внимание, поэтому моему отцу и Драгану помахали рукой, пропуская. Волки с контрольно-пропускного пункта не смогли вынюхать или увидеть Мека, потому что отец прижал его к полу. Позже, в своей безумной ярости или, возможно, пытаясь украсть мед, Волки уничтожили ульи моего отца. (В письме, которое он отправлял в Чикаго, он рассказывал мне, что из всех потерь, которые нанесла ему война, потеря его пчел была самой болезненной.)
  
  По пути к сербской границе отец и Драган миновали множество контрольно-пропускных пунктов. Отец был обеспокоен тем, что если люди, стоящие на контрольно-пропускных пунктах, увидят красивого ирландского сеттера, они сразу поймут, что он приехал из города, поскольку в боснийской сельской местности, населенной в основном паршивыми дворнягами и волками, было мало рыжих ирландских сеттеров. Более того, вооруженные люди могли легко разозлиться на кого-то, пытающегося спасти дорогую собаку в разгар войны, когда людей убивали направо и налево. На каждом контрольно-пропускном пункте Мек пытался встать, но мой отец прижимал его к земле рукой, шепча ему на ухо успокаивающие слова; Мек снова ложился. Он не издал ни звука, никогда не настаивал на том, чтобы встать, и, чудесным образом, никто на контрольно-пропускных пунктах его не заметил. Мой отец и Драган выбрались наружу, пересекли границу и направились в Суботицу.
  
  * * *
  
  Тем временем в осажденном Сараево Веба призвали в боснийскую армию, защищавшую город от бывшей югославской народной армии, которая в одночасье превратилась в сербскую армию геноцида. Отец Вебы, с другой стороны, был на дежурстве на своем складе за пределами Сараево, когда вспыхнули военные действия, и был арестован боснийцами вскоре после начала боевых действий. Веба и его семья не получали от него никаких известий в течение нескольких лет, не зная, жив он или мертв.
  
  В то время как моя семья была разбросана по всему миру, семья Вебы все еще жила через дорогу от нашего дома. Он снимал небольшую квартиру со своей девушкой, матерью, братом и Доном. Очень быстро еды стало не хватать — хорошим обедом в условиях осады был ломтик хлеба, сбрызнутый маслом; рис - это все, что было доступно большинству людей, еда за едой, день за днем. Стаи брошенных собак бродили по городу, иногда нападая на людей или разрывая свежие трупы. Иметь и кормить собаку было подозрительной роскошью, но семья Вебы делилась с Доном всем, что у них было — все они теперь были кожа да кости. Часто делиться было нечем, и Дон каким-то образом понимал сложность ситуации и никогда не просил милостыню. Во время обстрела Дон расхаживал по их квартире, принюхиваясь и повизгивая. Он успокаивался только тогда, когда вся семья Вебы была в одной комнате; он ложился и внимательно наблюдал за ними всеми. Время от времени они развлекали его, спрашивая: “Где Мек? Где Мек?” - и Дон подбегал к входной двери и взволнованно лаял, вспоминая своего друга.
  
  Когда они вывели Дона пописать, Вебе и его семье пришлось оставаться в узком пространстве, защищенном их высоткой от сербских снайперов. Дети играли с ним, и он позволял им себя гладить. В течение нескольких недель Дон развил сверхъестественную способность чувствовать неминуемый минометный обстрел: он лаял и беспокойно ходил кругами; ощетинившись, он прыгал на плечи матери Вебы и толкал ее, пока она и все остальные не вбегали обратно в здание. Мгновение спустя поблизости начинали рваться снаряды.
  
  * * *
  
  Мой отец и Мек в конце концов присоединились к моей матери в Суботице. Когда она в достаточной степени оправилась после операции на желчном пузыре, мои родители переехали в Нови-Сад, недалеко отсюда, где у другого брата матери была маленькая квартирка с одной спальней, в которой они могли остановиться. Они провели там год или около того, все время пытаясь получить необходимые документы для эмиграции в Канаду. В это время отец часто уезжал на недели, работая в Венгрии в строительной компании Драгана. Постоянное присутствие Мек и случайные визиты моей сестры были единственным утешением для матери. Она тосковала по Сараево, была в ужасе от того, что происходило в Боснии, оскорблена безжалостной сербской пропагандой, льющейся с телевидения и радио. Она целыми днями плакала, а Мек клал голову ей на колени и смотрел на нее своими влажными, как у сеттера, глазами, и мама доверяла ему как своему единственному другу. Каждый день ей было трудно противостоять тому факту, что они потеряли все, ради чего работали всю свою жизнь; единственным остатком их прошлой жизни был великолепный ирландский сеттер.
  
  Двухкомнатная квартира в Нови-Саде часто была полна беженцев из Боснии — друзей друзей или семьи семьи, — которых мои родители приютили до тех пор, пока несчастные люди не смогли перебраться в Германию, Францию или еще какое-нибудь место, где они были никому не нужны и никогда не будут. Они спали, разбросанные по всему полу, моя мать переступала через тела по пути в ванную, Мек всегда следовал за ней по пятам. Он никогда не беспокоил беженцев, никогда не лаял на них. Он позволял детям гладить себя.
  
  Будучи молодым кобелем, Мек часто дрался с другими собаками. Однажды, когда моя мать взяла его на прогулку, он вступил в конфронтацию со злобным ротвейлером. Она попыталась разнять их, неразумно, когда они собирались вцепиться друг другу в глотки, и ротвейлер разорвал руку моей матери. Кристина была там в то время и отвезла маму в отделение неотложной помощи, где у них не было абсолютно ничего для лечения травмы; они дали ей адрес врача, который мог продать им бинты и прививку от столбняка. У них не хватило денег, чтобы оплатить проезд домой, и таксист сказал, что приедет на следующий день за остальными деньгами. Моя сестра прямо сказала ему, что у него нет причин возвращаться, потому что у них не будет денег ни завтра, ни послезавтра, ни в ближайшее время. (Таксист не настаивал: ежедневная инфляция в Сербии в то время составляла около 300 процентов, и деньги в любом случае обесценились бы на следующий день.) В течение многих лет после этого мама не могла нормально двигать рукой или что-либо сжимать ею. Мек сошел бы с ума, если бы он только понюхал ротвейлера в том же квартале.
  
  * * *
  
  Осенью 1993 года мои родители и сестра наконец получили все документы и билеты на самолет в Канаду. Семья и друзья пришли попрощаться с ними. Все были уверены, что больше никогда их не увидят. Было много слез, как на похоронах. Мек понял, что что-то случилось; он никогда не выпускал из виду моих маму или папу, как будто боялся, что они могут покинуть его; он стал особенно ласковым, при любой возможности клал голову им на колени, прислонялся к их голеням, когда ложился. Хотя мой отец, возможно, и был тронут любовью Мека, он не хотел брать его с собой в Канаду — он не мог знать, что их там ждало; где они будут жить, смогут ли они позаботиться о себе, не говоря уже о собаке. Моя мать не могла заставить себя обсуждать возможность переезда в Канаду без Мека; она просто плакала при одной мысли о том, чтобы оставить его с незнакомыми людьми.
  
  * * *
  
  Вернувшись в Сараево, Веба женился, и они с женой переехали из дома через дорогу от нас. Дон оставался с матерью и братом Вебы, потому что обязанности Вебы не позволяли ему надолго уезжать из дома, в то время как его жена, работающая в Красном Кресте, также часто отсутствовала. Следуя за сотрудником Красного Креста во время инспекции боснийского лагеря для военнопленных, жена Вебы обнаружила, что его отец жив. С тех пор как в начале войны Дон не вернулся домой с работы, побуждаемый вопросом “Где Владо?”, он бросался к вешалке, где отец Вебы обычно вешал свою форму. Хотя čика-Владо был освобожден из лагеря для военнопленных ближе к концу войны, Дон больше никогда его не увидит.
  
  Я лишь изредка получал новости от семьи Вебы — письма Вебы, отправленные иностранным другом, который мог ездить в зону боевых действий в Боснии и обратно; внезапный звонок поздно ночью со спутникового телефона, организованный другом, который работал в пуле иностранных журналистов. Во время осады обычные телефонные линии чаще всего не работали, но время от времени они необъяснимым образом срабатывали, так что я наугад пытался дозвониться до своего лучшего друга. Однажды поздней ночью в 1994 году я по наитию позвонил семье Вебы из Чикаго. В Сараево было очень раннее утро, но мать Вебы подняла трубку после одного гудка. Она безудержно рыдала, поэтому моей первой мыслью было, что Веба убита. Она взяла себя в руки настолько, чтобы сказать мне, что с моей подругой все в порядке, но кто-то отравил их собаку. Дон всю ночь испытывал ужасные боли, его рвало желтой слизью, сказала она; он умер незадолго до того, как я позвонила. Веба тоже был там; услышав новости, он уехал на велосипеде со своего нового места жительства посреди ночи, когда все еще действовал комендантский час, рискуя своей жизнью. Он успел вовремя, чтобы подержать Дона, когда тот умирал, и плакал по телефону вместе со мной. Я не мог найти слов для него, как никогда не мог утешить своих друзей, оказавшихся в осаде. Веба завернула Дона в одеяло, пронесла его вниз по пятнадцати пролетам лестницы и похоронила вместе с его любимым теннисным мячом за высоткой.
  
  * * *
  
  Мой отец понял, насколько безутешной была бы моя мать без Мек, и в конце концов сдался. В декабре 1993 года мои родители, моя сестра и Мек прибыли в Канаду, и я примчался из Чикаго, чтобы повидаться с ними. Как только я переступил порог их едва обставленной квартиры на пятнадцатом этаже в Гамильтоне, Онтарио, Мек подбежал ко мне, виляя хвостом, счастливый видеть меня. Я был поражен, что он помнит меня спустя почти три года. Я чувствовал, что большая часть моего сараевского "я" исчезла, но когда Мек положил голову мне на колени, часть меня вернулась.
  
  * * *
  
  У Мека была счастливая жизнь в Гамильтоне. Моя мать всегда говорила, что он был “счастливым мальчиком”. Он умер в 2007 году в возрасте семнадцати лет. Мои родители никогда бы не подумали снова завести собаку. В наши дни моя мать доверяет попугаю и плачет всякий раз, когда упоминается Мек.
  
  Веба переехал в Канаду в 1998 году. Он живет в Монреале со своей женой и детьми. После многих лет отказа Вебы заводить другую собаку, прекрасная помесь хаски по кличке Калуа теперь часть его семьи. Моя сестра живет в Лондоне; у нее не было собаки со времен Мек. Я женился на женщине, которая никогда не жила без собаки, и теперь у нас есть родезийский риджбек по кличке Билли.
  
  
  КНИГА МОЕЙ ЖИЗНИ
  
  
  У профессора Николы Кольевиć были длинные, тонкие пальцы пианиста. Хотя сейчас он был профессором литературы — в конце восьмидесятых он был моим преподавателем в Сараевском университете, — будучи студентом, он зарабатывал на жизнь игрой на пианино в джаз-барах Белграда. У него даже были концерты в качестве участника циркового оркестра — я представлял, как он сидел на краю арены с открытой над клавишами пианино трагедией Шекспира, разминая пальцы, не обращая внимания на львов, ожидая выхода клоунов.
  
  Профессор Кольевиć читал курс поэзии и критики, на котором мы читали стихи с критическим уклоном — новый критик Клинт Брукс был его святым покровителем. На его занятиях мы научились анализировать неотъемлемые свойства литературного произведения, не обращая внимания на политику, биографию или что-либо внешнее по отношению к тексту. Большинство других учителей читали свои лекции бесстрастно, даже надменно; одержимые демонами схоластической скуки, они ничего конкретно от нас не требовали. С другой стороны, на занятиях профессора Кольеви мы распаковывали стихи, похожие на рождественские подарки , и солидарность общих открытий заполнила маленькую жаркую комнату на верхнем этаже философского факультета.
  
  Он был невероятно начитан. Он часто цитировал Шекспира по-английски навскидку, что всегда производило на меня впечатление; я тоже хотел прочитать все и иметь возможность цитировать с легкостью. Он также преподавал курс написания эссе — единственный писательский курс, который я когда-либо посещал, — где мы читали классических эссеистов, начиная с Монтеня, а затем пытались выразить некоторые кажущиеся возвышенными мысли, придумывая вместо этого неудачные имитации. И все же было лестно, что он счел хотя бы отдаленно возможным, что мы могли бы написать что-то, принадлежащее к той же вселенной, что и Монтень. Она заставила нас почувствовать себя так, как будто нас лично пригласили принять участие в прекрасном, деликатном деле литературы.
  
  Однажды профессор Кольевиć рассказал нам о книге, которую его дочь начала писать в возрасте пяти лет. Она назвала ее “Книга моей жизни”, но написала только первую главу. Она планировала подождать, пока накопится больше жизни, сказал он нам, прежде чем приступить к главе 2. Мы смеялись, все еще в наших первых главах, не обращая внимания на злобные заговоры, разворачивающиеся вокруг нас.
  
  После окончания учебы я позвонил, чтобы поблагодарить профессора Кольеви ć за то, чему он меня научил, за то, что он познакомил меня с миром, который можно покорить чтением. Тогда позвонить ему было смелым поступком для студента, всегда благоговевшего перед своими профессорами, но его это не смутило. Он пригласил меня на вечернюю прогулку у реки Миляцка, и мы обсуждали литературу и жизнь как друзья и равные. Пока мы шли, он положил руку мне на плечо, его пальцы свело судорогой, как крюки, когда он держался, потому что я был значительно выше его. Это было неудобно, но я ничего не сказал. Он, лестно выражаясь, перешел границу, и я не хотела разрушать нашу близость.
  
  Вскоре после нашей прогулки я начал работать редактором в Naši dani . Примерно в то же время профессор Кольеви ć стал одним из высокопоставленных членов Сербской демократической партии (СДП), яростно националистической организации, возглавляемой Карадом žи ć, бездарным поэтом, которому суждено было стать самым разыскиваемым военным преступником в мире. Я посещал пресс-конференции SDS и слушал о ревущей паранойе и расизме Карада ži ć, его внушительная голова маячила на нашем горизонте: большая, кубовидной формы, увенчанная непослушной серой гривой. И профессор Кольеви ć тоже был бы там, сидел бы рядом с Карадом žić: маленький, серьезный и академичный, в больших очках с баночным дном, в твидовом пиджаке с замшевыми заплатками на локтях, его длинные пальцы свободно скрещены перед лицом, как будто он подвешен между молитвой и аплодисментами. После этого я подошел бы поприветствовать его, как подобает, предполагая, что мы все еще разделяем любовь к книгам. “Держись подальше от этого”, - посоветовал бы он мне. “Придерживайся литературы”.
  
  В 1992 году, когда началось нападение сербов на Боснию и осада Сараево, я оказался в Соединенных Штатах. Находясь в безопасности в Чикаго, я наблюдал, как сербские снайперы стреляли в колени и лодыжки человека, пытавшегося выбраться из грузовика, в который попала ракета. На первых страницах журналов и газет я видел истощенных заключенных в сербских лагерях и перепуганные лица людей, бегущих по Снайперской аллее. Я наблюдал, как сараевская библиотека погибала в терпеливом, преднамеренном пожаре.
  
  Адская ирония поэта (каким бы плохим он ни был) и профессора литературы, ставших причиной уничтожения сотен тысяч книг, не ускользнула от меня. В новостях я иногда мельком видел профессора Кольеви ć, стоящего рядом с Карадом žи ć, который всегда что—то отрицал - происходящее было для него либо “самозащитой”, либо этого не происходило вообще. время от времени" профессор Кольеви ć сам беседовал с журналистами, высмеивая вопросы о лагерях для изнасилований или отклоняя все обвинения в преступлениях сербов, называя их несчастными то, что происходит в каждой “гражданской войне”. В книге Марселя Офа "Проблемы, которые мы видели документальный фильм об иностранных репортерах, освещающих войну в Боснии, профессор Кольеви ć — отмеченный как “сербский шекспировед” — беседует с репортером Би-би-си, произнося оборотные фразы на безупречном английском и объясняя звуки сербских снарядов, падающих на Сараево на заднем плане, как часть ритуального празднования православного Рождества. “Очевидно, - сказал он, - с давних времен сербам нравилось это делать”. Говоря это, он улыбнулся, очевидно, наслаждаясь собственной сообразительностью. “Но это даже не Рождество”, - заметил репортер Би-би-си.
  
  Я стал одержим профессором Кольеви ć. Я продолжал пытаться определить первый момент, когда я мог заметить его склонность к геноциду. Терзаемый чувством вины, я вспоминал его лекции и беседы, которые у нас были, как будто перебирал пепел — пепел моей библиотеки. Я не читал книг и стихов, которые мне когда—то нравились — от Эмили Дикинсон до Данило Ки š, от Фроста до Толстого - разучиваясь тому, как он учил меня их читать, потому что я должен был знать, я должен был обратить внимание. Я был поглощен внимательным чтением, впечатлительный и не подозревающий, что мой любимый учитель был вовлечен в подготовку масштабного преступления. Но то, что сделано, не может быть отменено.
  
  Теперь мне кажется очевидным, что его зло оказало на меня гораздо большее влияние, чем его литературное видение. Я вырезал и уничтожил ту драгоценную, юную часть себя, которая верила, что можно отступить от истории и спрятаться от зла в комфорте искусства. Возможно, из-за профессора Кольеви ć мое письмо пропитано раздражительным нетерпением к буржуазной болтовне, к сожалению, испорченной беспомощной яростью, от которой я не могу избавиться.
  
  Ближе к концу войны профессор Кольевиć впал в немилость у Карада žić и был отстранен от власти. Он проводил время в запое, время от времени давая интервью иностранному журналисту, разглагольствуя о различных несправедливостях, совершенных по отношению к сербскому народу в целом и к нему самому в частности. В 1997 году он вышиб себе напичканные Шекспиром мозги. Ему пришлось выстрелить дважды, его длинный палец пианиста, по-видимому, дрогнул на громоздком спусковом крючке.
  
  
  ЖИЗНИ ФЛАНЕРА
  
  
  Весной 1997 года я вылетел из Чикаго, где я жил, в Сараево, где я родился. Это было мое первое возвращение в Сараево с тех пор, как полтора года назад закончилась война в Боснии и Герцеговине. Я уехал за несколько месяцев до начала осады города. У меня там не было семьи (мои родители и сестра сейчас жили в Канаде), за исключением теты-Жозефины, которую я считала своей бабушкой. Когда мои родители переехали в Сараево после окончания колледжа в 1963 году, они сняли комнату в квартире Юзефины и ее мужа Мартина в той части города, которая называется Марин двор. В той съемной комнате я был зачат, и именно там я прожил первые два года своей жизни. Тета-Жозефина и Ика-Мартин, у которых в то время было двое детей-подростков, относились ко мне как к собственному внуку — по сей день моя мать считает, что они избаловали меня на всю жизнь. В течение нескольких лет после того, как мы переехали в другую часть Сараево, меня приходилось отвозить обратно в Марин двор, чтобы я навещал их каждый божий день. И пока война не разрушила нашу общую жизнь, мы проводили каждое Рождество у Теты-Жозефины и čики-Мартина. Каждый год мы следовали одному и тому же ритуалу: одни и те же высококалорийные блюда на большом столе, одно и то же обжигающее язык герцеговинское вино, одни и те же люди, рассказывающие одни и те же шутки и истории, включая ту, в которой я в детском возрасте бегаю взад-вперед по коридору голышом перед ежевечерним мытьем.
  
  Čика-Мартин умерла от инсульта ближе к концу осады, поэтому в 1997 году тета-Жозефина жила одна. По возвращении я остался с ней в комнате (и, возможно, в той самой кровати), где я начал свое изнуряюще беспорядочное существование. Ее стены были испещрены осколками и пулями — квартира находилась прямо на линии прицела сербского снайпера за рекой. Тета-Жозефина была набожной католичкой, но ей каким-то образом удавалось верить в неотъемлемую человеческую доброту, несмотря на все многочисленные свидетельства обратного, окружающие ее. Она чувствовала, что снайпер был, по сути, хорошим человеком , потому что во время осады, по ее словам, он часто стрелял поверх голов ее и ее мужа, чтобы предупредить их, что он наблюдает и что им не следует так беспечно передвигаться в собственной квартире.
  
  В первые несколько дней моего возвращения в Сараево я мало что делала, кроме как слушала душераздирающие рассказы теты-Юзефины об осаде, включая подробное описание смерти ее мужа (где он сидел, что говорил, как он осунулся) и бродила по городу. Я пытался согласовать новое Сараево с версией 1992 года, которую я оставил в Америке. Мне было нелегко понять, как осада преобразила город, потому что трансформация была не такой простой, как превращение одной вещи в другую. Все фантастически отличалось от того, что я знал, и все было фантастически таким же, как и раньше. Наша старая комната (и, возможно, кровать) была той же самой; здания стояли в тех же местах; мосты пересекали реку в тех же местах; улицы следовали той же неясной, но знакомой логике; планировка города не изменилась. Но комната была испорчена осадными шрамами; здания были изуродованы снарядами и шрапнельными дождями или превратились в крошащиеся стены; река была линией фронта, поэтому некоторые мосты были разрушены, а многое в окрестностях сравнято с землей; улицы были изрезаны следами минометных снарядов - линиями, расходящимися от небольшого кратера в месте попадания, — которые художественная группа залила красной краской и которые жители Сараево теперь, как это ни невероятно, называют “розами”.
  
  Я посетил все свои любимые места в центре города, затем побродил по узким улочкам высоко в горах, за которыми простирался зеленый мир не нанесенных на карту минных полей. Я наугад заходил в коридоры и подвалы зданий, просто чтобы понюхать их: помимо знакомого запаха кожаных чемоданов, старых журналов и влажной угольной пыли, здесь пахло тяжелой жизнью и нечистотами — во время осады люди укрывались от обстрелов в своих подвалах. Я бездельничал в кофейнях, пил кофе, вкус которого отличался от того, что я помнил с довоенных времен — теперь он напоминал подгоревшую кукурузу. Будучи боснийцем в Чикаго, я пережил одну форму перемещения, но это была другая: я был перемещен в место, которое было моим. В Сараево все вокруг меня было знакомым до боли и совершенно жутким и далеким.
  
  Однажды я бесцельно и тревожно брел по улице, которая до войны называлась Улицей ЮНА (Югославской народной армии), а теперь стала улицей Бранилача Сараева (Улица защитников Сараево). Когда я проходил мимо здания, называвшегося в бурные времена социализма, которое теперь казалось положительно доисторическим, Рабочим университетом (Radni čki universitet), что-то заставило меня обернуться и посмотреть через плечо на его похожий на пещеру вход. Поворот произошел не по моей собственной воле: это мое тело откинуло мою голову назад, в то время как мой разум продвинулся вперед на несколько шагов. Мешая потоку нетерпеливых пешеходов, я озадаченно стоял перед бывшим Рабочим университетом, пока не понял, что заставило меня оглянуться назад: в Рабочем университете раньше располагался кинотеатр (он закрылся за пару лет до войны), и всякий раз, проходя мимо в те дни, я смотрел на витрины, где были выставлены афиши и расписание сеансов. Из неосвещенных глубин телесной памяти мое тело вспомнило действие поворота, чтобы посмотреть, что показывают. Оно было обучено реагировать на городскую стимуляцию в виде постера нового фильма, и оно все еще помнило, ублюдок, как оно помнило, как плавать, когда его бросили в глубокую воду. После этой невольной революции мой разум затопило банальное, хотя и прустовское, воспоминание: когда-то давно в Сараево, в Университете трудящихся, я смотрел "Однажды в Америке" Серджио Леоне, и теперь я вспомнил резкий запах дезинфицирующего средства, которым мыли полы в кинотеатре; я вспомнил, как слезал с липких сидений из искусственной кожи; я вспомнил скрежет раздвигающегося занавеса.
  
  * * *
  
  Я уехал из Сараево в Америку 24 января 1992 года. В то время я никак не мог знать, что вернусь в свой родной город только как безвозвратно перемещенный гость. Мне было двадцать семь (с половиной) лет, и я никогда нигде больше не жил и не имел никакого желания это делать. Несколько лет до поездки я провел, работая журналистом в так называемой “молодежной прессе” (omladinska š тампа), которая в социалистической Югославии мирного времени была известна как "молодежная пресса", в целом менее стесненная, чем основная пресса, выросшая в камере давления однопартийного государства Тито. Моя последняя оплачиваемая работа была для Наšя дани, где я редактировал страницы о культуре. (До войны сфера культуры, казалось, предлагала убежище от все более ненавистного мира политики. Теперь, когда я слышу слово “культура”, я вспоминаю цитату, которую обычно приписывают Герману Г öРингу: “Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за револьвер".) Я писал рецензии на фильмы, но был гораздо более известен благодаря своей колонке "Республика Сараево”. Название было задумано как намек на средиземноморские города-государства эпохи Возрождения — Дубровник или Венецию - а также на слоган “Республика Косово”, которой “ирредентисты” разбрызгали по косовским стенам ", которые требовали, чтобы Косово получил статус республики в составе союзной Югославии; получил полный суверенитет, то есть, вместо его статуса “автономной провинции” Сербии. Другими словами, я был воинствующим сараджевцем. В своей колонке я стремлюсь утвердить уникальность Сараево, неотъемлемую суверенность его духа, воспроизводя и превознося его городскую мифологию в высокомерной прозе, насыщенной заумным сараевским сленгом. Первая колонка, которую я когда-либо опубликовал, была о ščинике — традиционный боснийский ресторан с видом на магазин, где подают приготовленные (в отличие от приготовленных на гриле) блюда, которым управляла местная семья Хадид ибаджри на протяжении примерно ста пятидесяти лет. Одна из городских легенд о Хаде žибаджри ć утверждала, что еще в семидесятых годах, во время съемок фильма "Битва при Сутьеске", государственного фильма о Второй мировой войне с Ричардом Бертоном в главной роли Тито, вертолет югославской народной армии часто направлялся на съемочную площадку глубоко в горах восточной Боснии для транспортировки Хада žибаджри ć приготовленныеžici (мясные пироги в сметане) для гастрономического наслаждения Элизабет Тейлор. По сей день многие из нас гордятся возможностью того, что часть жира в заднице Purple Eyes прибыла из Сараево.
  
  Последующие колонки были о философии сараевского барочного сленга; о бесчисленных стратегиях потери времени, которые, по моему мнению, были необходимы для воссоздания городской мифологии и которые я ежедневно применял в бесчисленных кафанах; о заведениях для игры в бинго, которые посещают закоренелые неудачники, те, кто живет на дне, и молодые горожане в погоне за репутацией крутых. Одна из колонок была посвящена главной пешеходной магистрали в центре города — улице Ваза Мискина (известной как Ферхадия со времен бурного падения социализма), которая простиралась от центра города до старого города. Я назвал ее городской артерией, потому что многие сараджевцы прогуливались по ней по крайней мере два раза в день, поддерживая городское кровообращение. Если бы вы потратили достаточно времени на то, чтобы выпить кофе в одной из многочисленных кафан на улице Ваза Мискина, весь город в конце концов прошел бы мимо вас. В начале девяностых уличные торговцы расположились вдоль улицы, продавая по дешевке остатки разрушенного рабочего государства: иглы для швейных машин, отвертки и русско—сербско-хорватские словари. В наши дни это все барахло капитализма третьего мира: пиратские DVD-диски, пластиковые игрушки китайского производства, растительные лекарственные средства и чудесные сексуальные усилители.
  
  Воображая себя уличным обозревателем, я рыскал по городу в поисках материала, впитывая детали и генерируя идеи. Я не знаю, использовал ли бы я это слово тогда, но сейчас я склонен переосмысливать себя в юности как одного из фланеров Бодлера, как человека, который хотел быть везде и нигде в частности, для которого блуждание по городу было основным средством общения с ним. Сараево было — и остается — маленьким городком, насыщенным историями, переполненным людьми, которых я знал и любил, за всеми из которых я мог наблюдать с хорошо выбранного насеста в кафане или патрулируя улицы. Когда я обозревал устья Ваза Мискина или темные, узкие улочки, взбирающиеся на холмы, целые абзацы заполняли мой мозг; нередко и таинственным образом простое вожделение овладевало моим телом. Город сложил себя для меня; странствия стимулировали мое тело так же, как и мой разум. Вероятно, не повредило то, что мое ежедневное потребление кофеина граничило с инсультом — чем вино и опиум, должно быть, были для Бодлера, кофе и сигареты были для меня.
  
  Как и в 1997 году, я входил в здания, просто чтобы понюхать их коридоры. Я изучал края каменных лестниц, затупленные множеством подошв, которые терлись о них за последние столетие или два. Я провел время на футбольном стадионе Žэльджо, опустевшем в день без игр, подслушивая за пенсионерами — пенсионерами, которые всю жизнь были обладателями абонементов, — когда они прогуливались в его стенах ностальгическими кругами, обсуждая душераздирающие поражения и маловероятные победы прошлого. в места, которые знал всю свою жизнь, чтобы по-другому их пережить и запечатлеть детали, которые были размыты чрезмерным знакомством. Я собирал ощущения и лица, запахи и достопримечательности, полностью впитывая архитектуру и физиономии Сараево. Постепенно я начал осознавать, что мое внутреннее неотделимо от моего внешнего. Физически и метафизически я был помещен . Если мои друзья замечали меня на боковой улице, разглядывающим высокие фризы, типичные для австро-венгерской архитектуры, или задерживающимся на одинокой скамейке в парке, наблюдающим за тем, как выгуливают собак и целуются парочки — такое поведение могло показаться тревожным, — они просто предполагали, что я работаю над колонкой. Скорее всего, так и было.
  
  Несмотря на мои грандиозные планы, в итоге я написал всего шесть или семь колонок в “Сараевской республике”, прежде чем у Na ši dani закончились деньги. Роспуск журнала был незаметен на фоне продолжающегося распада Югославии. Летом 1991 года инциденты в соседней Хорватии переросли в полномасштабную, быстро распространяющуюся войну, в то время как продолжали распространяться слухи о том, что армия тайно перебрасывает войска и оружие в районы Боснии с преобладающим сербским населением. Ослободжене, сараевская ежедневная газета, получила в свое распоряжение военный план, предусматривающий передислокацию войск в Боснии и Герцеговине, который ясно указывал на неизбежность войны, хотя армия решительно отрицала этот план.
  
  Представители армии были не единственными, кто отрицал вопиющую вероятность войны — городские жители Сараево также были полны решимости игнорировать очевидное, хотя и по другим причинам. Летом 1991 года вечеринки, секс и наркотики были в изобилии; смех был истеричным; улицы казались переполненными день и ночь. В соблазнительном сиянии неизбежной катастрофы город казался красивее, чем когда-либо. Однако к началу сентября сложные операции по отрицанию безнадежно сворачивались. Когда я бродил по городу, я поймал себя на том, что с тревожной частотой размышляю о том, какие здания могли бы стать хорошими позициями для снайперов. Даже когда я представлял себя ныряющим под огнем, я воспринимал эти видения как просто параноидальные симптомы стресса, вызванного повсеместной политикой разжигания войны. Теперь я понимаю, что я воображал инциденты, поскольку мне было трудно представить войну во всей ее силе, примерно так же, как молодой человек может представить симптомы болезни, но ему трудно представить смерть: жизнь кажется такой непрерывной, интенсивной и бесспорно присутствующей.
  
  Сегодня в Сараево смерть слишком легко представить, и она постоянно, бесспорно присутствует, но тогда город — прекрасное, бессмертное явление, нерушимая республика городского духа — был полностью живым как внутри, так и снаружи меня. Ее неизгладимое чувственное измерение, ее конкретность, казалось, бросали вызов абстракциям войны. С тех пор я понял, что война - это самое конкретное, что может быть, фантастическая реальность, которая выравнивает внутреннее и внешнее до плоскостности раздавленной души.
  
  * * *
  
  Однажды в начале лета 1991 года я отправился в Американский культурный центр в Сараево на собеседование, которое должно было определить мою пригодность для участия в Программе международных посетителей, культурного обмена, проводимой ныне несуществующим Информационным агентством Соединенных Штатов, которое— как я надеялся, было шпионской организацией, сотрудники которой работали под прикрытием под видом любителей культуры. Конечно, даже то, что меня рассматривали для приглашения в Америку, было лестно, потому что нужно было быть глухим, немым, слепым и находящимся в коматозном состоянии, чтобы избежать американской культуры в Сараево времен моей юности. К тому времени, как я окончил среднюю школу в 1983 году, моим любимым фильмом всех времен был "Апокалипсис сегодня" Копполы . Я поклонялся Патти Смит, Talking Heads и телевидению, и CBGB был для меня тем, чем Иерусалим должен быть для набожного верующего. Я часто подражал дикции Холдена Колфилда (в переводе) и однажды заставил своего ничего не подозревающего отца купить книгу Буковски на мой день рождения. К тому времени, когда я окончил колледж, в 1990 году, я мог разыгрывать со своей сестрой фрагменты диалога (неправильно произносимые) из Его девушка пятница . Я злился на людей, которые не могли признать гениальность Брайана Де Пальмы. Я мог процитировать гневные оскорбления Public Enemy и был по уши в Sonic Youth и Swans. Я благоговейно читаю американские сборники коротких рассказов, доступные в переводе, в которых правили Барт и Бартелми. На самом деле я не читал знаменитое эссе Барта, но мне показалось, что понятие литературы истощения было очень классным. Я написал эссе о Брете Истоне Эллисе и корпоративном капитализме.
  
  Я встретился с человеком, ответственным за центр, прочитал и поболтал о том о сем (в основном об этом), а затем отправился домой. Я не думал, что мой визит в Америку когда-нибудь состоится, и я не заметил, чтобы этот человек действительно оценивал меня. Несмотря на мою любовь к американской культуре, мне было все равно. Даже если я думал, что Керуаку будет интересно какое-то время побыть в Америке, у меня не было особого желания покидать Сараево. Я любил свой город; я намеревался рассказывать истории о нем своим детям и внукам, состариться и умереть там. Примерно в то время у меня были страстные отношения с молодой женщиной, которая усердно работала, чтобы уехать из Сараево и уехать за границу, потому что, по ее словам, чувствовала, что ей там не место. “Дело не в том, кому ты принадлежишь, дело в том, что принадлежит тебе”, - сказал я ей, возможно, цитируя какой-то фильм. Мне было двадцать семь (с половиной) лет, и Сараево принадлежало мне.
  
  Я почти забыл о своей летней болтовне, когда в начале декабря мне позвонили из Американского культурного центра и пригласили меня с месячным визитом в Соединенные Штаты. К тому времени я был измотан натиском разжигателей войны и принял приглашение. Я думал, что пребывание вдали от дома принесет некоторое облегчение. Я планировал месяц путешествовать по Штатам, затем, перед возвращением в Сараево, навестить старого друга в Чикаго. Я приземлился в О'Хара 14 марта 1992 года. Я помню тот день как огромный, ясный и солнечный. По пути из аэропорта я впервые увидел горизонт Чикаго — огромный, далекий, геометрический город, не столько изумрудный, сколько темный на фоне голубого небосвода.
  
  К этому времени войска Югославской народной армии были полностью развернуты по всей Боснии, следуя ранее отвергнутому плану; сербские военизированные формирования были безумно заняты резней; на улицах Сараево беспорядочно возникали баррикады и перестрелки. В начале апреля снайперы Карада ži ć обстреляли мирную демонстрацию перед зданием боснийского парламента. Две женщины были убиты на мосту Врбанья, примерно в сотне ярдов от квартиры теты-Жозефины, вполне вероятно, тем же самым хорошим снайпером, который позже испещрил пятнами стены в комнате, где я был зачат. На окраинах города, на холмах выше, война уже зрела и бушевала, но в сердце Сараево люди, казалось, все еще думали, что она каким-то образом прекратится, прежде чем доберется до них. На мои обеспокоенные расспросы из Чикаго моя мать отвечала: “Стрельбы уже меньше, чем вчера”, — как будто война была весенним ливнем.
  
  Мой отец, однако, посоветовал мне держаться подальше. По его словам, дома ничего хорошего не произойдет. Я должен был вылететь обратно из Чикаго 1 мая, и по мере того, как ситуация в Сараево становилась все хуже и хуже, я разрывался между чувством вины и страхом за жизнь моих родителей и друзей, не давая уснуть из-за беспокойства о моем ранее невообразимом и в настоящее время невообразимом будущем в Америке. Я спорил со своей совестью: если вы были автором колонки под названием “Сараевская республика”, то, возможно, вашим долгом было вернуться и защитить свой город и его дух от уничтожения.
  
  Большую часть этих споров я вел, постоянно бродя по Чикаго, как будто я мог просто избавиться от своего морального беспокойства. Я выбирал фильм, который хотел посмотреть — как для отвлечения, так и по своим старым привычкам кинообозревателя, — затем с помощью моего друга находил кинотеатр, в котором его показывали. Из Украинской деревни, района, где я остановился, я ездил на общественном транспорте, чтобы купить билет за пару часов до показа, а затем бродил концентрическими кругами вокруг кинотеатра." Майкла Аптеда "Мое первое путешествие было в "Эсквайр" (сейчас это уже не кинотеатр) на Оук-стрит в богатом районе Голд-Кост - Эсквайр был моим Плимутским утесом. Фильм был снят по "Громовому сердцу , в котором Вэл Килмер сыграл агента ФБР по происхождению коренного американца, который ведет дело в резервации, что каким-то образом заставляет его примириться со своим прошлым и наследием. Я помню, что фильм был таким же плохим, как сейчас звучит, хотя я не помню многих деталей. Я мало что помню и о своем первом путешествии по Голд-Кост, потому что оно стало неотличимым от всех остальных, подобно тому, как первый день в школе включается во всю вашу образовательную жизнь.
  
  Впоследствии я побывал в кинотеатрах по всему Чикаго и ходил кругами вокруг них. Я смотрел больше плохих фильмов в так называемых плохих кварталах, где, несмотря на фильмы, со мной никогда ничего плохого не случалось. Здесь всегда было много места для прогулок, поскольку мало кто заботился о том, чтобы толпиться на улицах в этих частях Чикаго. Когда у меня не было денег на фильмы — моим основным источником дохода была карточная игра Преферанс, в которую я научил играть своего друга и его приятелей, — я исследовал свободные от кинотеатров районы Уикер-парка, Бактауна или Гумбольдт-парка (район детстваСола Беллоу), который примыкал к Украинской деревне и, как меня предупреждали, кишел бандами.
  
  Я не мог бросить. Измученный фланер, я продолжал идти, мои ахилловы сухожилия болели, голова витала в облаках страха и тоски по Сараево, пока я, наконец, не смирился с мыслью остаться. 1 мая я не улетел домой. 2 мая дороги из города были перекрыты; последний поезд (с моими родителями) отбыл; началась самая продолжительная осада в современной истории. В Чикаго я подал прошение о предоставлении политического убежища. Остальное - это остаток моей жизни.
  
  * * *
  
  В своих амбулаторных экспедициях я познакомился с Чикаго, но я не знал этот город. Потребность познать это в своем теле, найти себя в мире не была удовлетворена; я был метафизически болен, потому что еще не знал, как быть в Чикаго. Американский город был организован принципиально иначе, чем Сараево. (Несколько лет спустя я нашел приведенную ниже цитату, которая идеально передала мои тогдашние ощущения от города: “Чикаго был ничем. У него не было декораций. Это было нечто, выпущенное в американское пространство”). Там, где городские пейзажи Сараево были населены знакомыми лицами, с общим опытом, которым можно поделиться, Чикаго, который я пытался постичь, был темным из-за стремления к анонимности.
  
  В Сараево у вас была личная инфраструктура: ваша кафана, ваш парикмахер, ваш мясник; улицы, где люди узнавали вас, пространство, которое идентифицировало вас; ориентиры вашей жизни (место, где вы упали, играя в футбол, и сломали руку, угол, где вы ждали встречи с первой из многих возлюбленных в вашей жизни, скамейка, где вы впервые поцеловали ее). Поскольку анонимность была практически невозможна, а приватность буквально непостижима (в боснийском языке нет слова “приватность”), ваши коллеги-сараевцы знали вас так же хорошо, как вы знали их. Границ между внутренним и внешним практически не существовало. Если бы вы каким-то образом исчезли, ваши сограждане могли бы коллективно воссоздать вас по своей коллективной памяти и сплетням, накопившимся за годы. Ваше ощущение того, кем вы были, вашей глубочайшей идентичности, определялось вашим положением в человеческой сети, физическим следствием которого была архитектура города. Чикаго, с другой стороны, был построен не для того, чтобы люди собирались вместе, а для того, чтобы они были в безопасности друг от друга. Размер, мощь и потребность в уединении, казалось, были доминирующими аспектами его архитектуры. Несмотря на свою необъятность, Чикаго игнорировал различия между свободой и изоляцией, между независимостью и эгоизмом, между приватностью и одиночеством. В этом городе у меня не было человеческой сети, в которую я мог бы вписаться; мое Сараево, город, который существовал внутри меня и все еще был там, подвергся осаде и разрушению. Мое перемещение было метафизическим в той же степени, в какой оно было физическим. Но я не мог нигде жить; я хотел от Чикаго того, что получил от Сараево: географии души.
  
  Требовалось больше ходить пешком, как и, что еще более важно, разумно оплачиваемая работа. Ничто из моего опыта не научило меня, как устроиться на работу в Америке. Ни творчество Де Пальмы, ни "Литература истощения" не содержали никаких указаний на то, как получить срочно необходимую работу. После нескольких нелегальных работ с оплатой ниже минимальной, некоторые из которых требовали от меня предоставления чужого номера социального страхования (пошла ты, Аризона!), я получил разрешение на работу и вышел на переполненный рынок труда с минимальной оплатой. Для менеджеров ресторанов и сотрудников временных агентств, ищущих вышибал и барменов, я создал обширную и отчасти фальшивую вселенную моей прошлой жизни, в центре которой было знакомство со всем американским. Им было наплевать; мне потребовалось несколько недель, чтобы понять, что (а) болтовня об американских фильмах не даст вам даже самой нищенской работы; и (б) когда они говорят “Мы вам позвоним!”, они на самом деле так не думают.
  
  Моей первой юридической работой была агитация от двери к двери в пользу Гринпис, организации, изначально гостеприимной к неудачникам. Когда я впервые позвонил в офис Гринпис, чтобы узнать, что это за работа, я даже не знал, что означает слово "агитация". Естественно, я был в ужасе от разговоров с американцами на пороге их дома, учитывая мой недостаточный английский, лишенный артиклей и густо загрязненный иностранным акцентом, но я жаждал передвижной свободы между дверями. Итак, ранним летом 1992 года я обнаружил, что веду агитацию в гордо ничем не примечательных, унылых западных пригородах (Шаумбург, Нейпервилл); в богатых пригородах Северного побережья (Уилметт, Виннетка, Лейк-Форест) с их домами размером с больницу и стадами автомобилей в роскошных гаражах; в южных пригородах рабочего класса (Блу-Айленд, " (Парк Форест), где люди приглашали меня в свои дома и угощали черствыми пирожными "Твинки". Вскоре я научился оценивать годовой доход и политические пристрастия семьи по виду лужайки, журналам в почтовом ящике и маркам семейных автомобилей ("Вольво" означало "либеральный"). Я позволил себе выдержать вопросы о Боснии и Югославии и их несуществующей связи с несуществующей Чехословакией. Я ухмылялся, слушая лекции о духовности в "Звездном пути и спокойно подтвердил, что да, в Сараево я познакомился с чудесами пиццы и телевидения. Я улыбнулся молодому человеку, который умолял меня понять, насколько он разорен, ведь он только что купил Porsche. Я пила лимонад в доме католического священника с мягким голосом и его молодого, великолепного парня, которому было скучно и он был навеселе. Я искал убежища у пары, у которой на стене висела прекрасная гравюра Альфонса Мухи, после того как их сосед показал мне свой пистолет и свою готовность им воспользоваться. Я обсуждал законы о шлемах со стадом пузатых лысеющих байкеров, некоторые из которых были ветеранами, которые верили, что то, за что они сражались во Вьетнаме, - это свобода изливать свои мозги на автострадах Америки. Я был свидетелем того, как афроамериканских коллег-агитаторов неоднократно останавливала полиция, защищая их причудливые пригородные владения.
  
  Моя любимая территория, как и следовало ожидать, была в сити: Пуллман, Беверли, Лейквью, а затем парки — Хайд, Линкольн, Роджерс. Мало-помалу я начал разбираться в географии Чикаго, составляя в уме карту улиц, здание за зданием, дверь за дверью. Иногда я не торопился перед агитацией и расслаблялся в местной забегаловке, изо всех сил стараясь насладиться вкусом американского кофе с подгоревшей кукурузой, наблюдая за движением пешеходов, торговлей наркотиками на углу, дружелюбными дамами. Время от времени я полностью прогуливал работу и просто гулял по закрепленному за мной району. Я был фланером-иммигрантом с низкой зарплатой.
  
  * * *
  
  В то же время я одержимо следил за телевизионными репортажами из осажденного Сараево, пытаясь идентифицировать людей и места на экране, чтобы издалека оценить масштабы разрушений. Ближе к концу мая я посмотрел видеозапись резни на Ваза Мискина, где сербский снаряд попал в очередь за хлебом, убив десятки сараевцев. Я попытался опознать людей на экране — корчащихся в луже розово-красной крови, с оторванными ногами, с искаженными от шока лицами, — но не смог. Мне тоже было нелегко узнать это место. Улица, которую я считал своей и которую легкомысленно окрестил городской артерией, теперь была залита настоящей артериальной кровью тех, кого я оставил позади, и все, что я мог делать, это следить за тридцатисекундными сюжетами в заголовках новостей .
  
  Даже из Чикаго я мог догадаться о масштабах трансформации моего родного города. Улица, которая соединяла мой район (Социальный) с центром города, была переименована в Снайперскую аллею. Стадион "Эльджо", где я подслушивал разговор пенсионеров, теперь контролировался сербами, его деревянные трибуны сгорели дотла. Маленькая пекарня в Кова čи, которая производила лучший сомун (квасной лаваш) в городе, а следовательно, и в мире, также была сожжена дотла. Музей зимних Олимпийских игр 1984 года, расположенный в прекрасном австро-венгерском здании, не имеющем никакой стратегической ценности, подвергся обстрелу (и до сих пор представляет собой руины). Псевдо-Мавританская национальная библиотека подверглась обстрелу; вместе с сотнями тысяч книг она сгорела дотла.
  
  В декабре 1994 года я ненадолго стал волонтером в Институте международного права в области прав человека Юридического колледжа Университета Депола, где собирались доказательства возможных военных преступлений в Боснии. К тому времени я бросил агитацию и поступил в аспирантуру Северо-Западного университета, и мне отчаянно нужна была другая работа, поэтому я пришел в офис института в центре города, надеясь, что мне ее дадут. У моих потенциальных работодателей не было возможности узнать, кем я был — я запросто мог оказаться шпионом, — поэтому они предложили мне, по их мнению, простые волонтерские задания. Сначала я внес некоторые данные в базу данных концентрационных лагерей, куда заносились все показания или упоминания о лагере. Но в конце концов мне дали стопку фотографий разрушенных зданий в Сараево, пока еще неопознанных, и попросили отметить их местоположение. Многие из сфотографированных зданий были без крыш, с пробоинами или сгоревшими, их окна были выбиты. На этих снимках было мало людей, но то, что я делал, было очень похоже на опознание трупов. Время от времени я мог вспомнить улицу или даже точный адрес; иногда здания были настолько знакомыми, что казались нереальными. Например, было здание на углу Даниэлы Озме и Краля Томислава, напротив которого я обычно ждал Ренату, мою школьную подругу, которая должна была спуститься с D žid žikovac. Тогда на первом этаже здания был супермаркет, где я покупал конфеты или сигареты, когда она опаздывала, что было всегда. Я знал это здание годами. Она стояла на своем месте, прочная, неизгладимая. Я никогда не задумывался о ней, пока не увидел ее фотографию в Чикаго. На фотографии здание было пустотелым, выпотрошенным снарядом, который, очевидно, пробил крышу и упал на несколько этажей ниже. Супермаркет теперь существовал только в затопленном хранилище моей памяти.
  
  Там также были здания, которые я узнал, но не мог точно определить, где они находятся. А еще были те, которые были мне совершенно неизвестны — я даже не мог понять, в какой части города они могли находиться. С тех пор я понял, что вам не нужно знать каждую часть города, чтобы владеть им целиком, но в том офисе в центре Чикаго меня ужаснула мысль о том, что в Сараево была какая-то часть, которую я не знал и, вероятно, никогда не узнаю, поскольку сейчас она распадалась, как картонная декорация, под дождем снарядов. Если бы мой разум и мой город были одним и тем же, тогда я сходил бы с ума. Превращение Чикаго в мое личное пространство стало не только метафизически необходимым, но и неотложным с психиатрической точки зрения.
  
  * * *
  
  Весной 1993 года, прожив около года в Украинской деревне, я переехал в район Эджуотер на берегу озера в северной части Чикаго. Я арендовал крошечную студию в здании под названием Artists in Residence, в котором проживали различные одинокие и не совсем успешные художники. Воздух создавал ощущение общности в условиях анонимности города; он предоставлял репетиционное пространство для музыкантов, танцоров и актеров, а также общедоступный компьютер для тех из нас, кто питал писательские надежды. Невероятно подходящее имя управляющего зданием было Арт.
  
  В те времена Эджуотер был местом, куда ходили за дешевым — и плохим — героином. Меня предупреждали, что это суровый район, но то, что я там увидел, было разновидностью отчаяния, которое в точности соответствовало моему собственному. Однажды я стоял на Уинтроп-авеню и смотрел на крышу здания, на выступе которого сидела молодая женщина, раздумывая, не покончить ли с собой, в то время как пара парней внизу на улице продолжали кричать: “Прыгай!” Они сделали это, конечно, из чистой мудацкой злобы, но в то время их предложение показалось мне разумным решением постоянной проблемы, которую мы называем жизнью.
  
  Я все еще работал агитатором в Гринпис, каждый день ходил по разным городским районам и пригородам, уже слишком хорошо знакомясь со многими из них. Но каждый вечер я возвращался в студию Edgewater, которую мог бы назвать своей собственной, где я начал разрабатывать набор ритуальных, успокаивающих практик. Перед сном я слушал безумный монолог, произносимый зевакой, находящимся на химически стимулированном углу, иногда заглушаемый успокаивающим звуком поездов, грохочущих мимо по рельсам El. По утрам, попивая кофе, я наблюдал из окна за людьми, ожидающими на остановке Granville El, узнавая завсегдатаев. Иногда я разорялся на завтрак в ресторане Shoney's на Бродвее (теперь его давно нет), который предлагал за 2,99 доллара все, что можно съесть, таким, как я, и пускающим слюни обитателям дома престарелых на Уинтроп, которые приходили толпой, держась за руки, как школьники. В "Джиноз Норт", где было только одно разливное пиво и где многие артисты напились до чертиков, я смотрел победные матчи "Буллз", давая пять только избранной компании из тех, кто не был слишком пьян чтобы оторвать их локти от стойки бара. Я проводил выходные, играя в шахматы в кафе в Роджерс-парке, рядом с кинотеатром. Я часто играл со старым ассирийцем по имени Питер, который всякий раз, когда ставил меня в безвыходное положение и я предлагал уйти в отставку, отпускал одну и ту же шутку: “Могу я получить это в письменном виде?” Но от меня не исходило никаких писем. Глубоко перемещенный, я не мог писать ни по-боснийски, ни по-английски.
  
  Мало-помалу люди в Эджуотере начали узнавать меня; я начал здороваться с ними на улице. Со временем я обзавелся парикмахером и мясником, кинотеатром и кофейней с постоянным набором ярких персонажей, которые, как я узнал в Сараево, были необходимыми узлами в любой личной городской сети. Я обнаружил, что процесс превращения американского города в пространство, которое вы могли бы назвать своим собственным, требовал начала в определенном районе. Вскоре я начал считать Эджуотер своим; я стал местным жителем. Именно там я понял, что имел в виду Нельсон Олгрен, когда писал, что любить Чикаго — все равно что любить женщину со сломанным носом - я влюбился в сломанные носы Эджуотера. На древнем общедоступном Mac AiR я печатал свои первые попытки создания историй на английском языке.
  
  Поэтому было чрезвычайно важно, что Эджуотер оказался тем районом, где весной 1994 года оказались суда с боснийцами, спасавшимися от войны. Однажды я испытал шок от узнавания, когда выглянул из окна и увидел семью, прогуливающуюся по улице — там, где мало кто когда-либо ходил, разве что в погоне за героином, — в безошибочно боснийском строю: старший мужчина идет впереди, медленным, бесцельным шагом, руки на задницах, все они сутулятся, как будто обременены тяжелым грузом забот. Вскоре по соседству стало тесно от боснийцев. Вопреки местным обычаям, они совершали вечерние прогулки, в их походке отчетливо чувствовалась тревога перемещения; большими молчаливыми группами они пили кофе в турецком кафе на берегу озераé (тем самым превратив его в настоящую кафану), над ними витало темное облако военной травмы и сигаретного дыма; их дети играли на улице, не обращая внимания на наркобизнес, развернувшийся на углу. Теперь я мог наблюдать за ними из своего окна, из кафаны, на улице. Это было так, как если бы они пришли искать меня в Эджуотере.
  
  * * *
  
  В феврале 1997 года, за пару месяцев до моего первого возвращения в Сараево, Веба приехал в Чикаго с визитом; я не видел его с момента моего отъезда. Первые несколько дней я слушал его рассказы о жизни в осаде, истории об ужасных преобразованиях, которые война вынудила пережить осажденных. Я все еще жил на воздухе. Несмотря на февральский холод, Веба захотела посмотреть, где протекает моя жизнь, поэтому мы побродили по Эджуотеру: в Shoney's, шахматное кафе é, кафану на покрытом льдом озере. Он постригся у моего парикмахера; мы купили мяса у моего мясника. Я рассказал ему свои истории из Эджуотера: о молодой женщине на выступе, о боснийской семье, идущей строем, о Петре ассирийце.
  
  Затем мы отправились из Эджуотера в Украинскую деревню, и я показал ему, где я жил; я повел его в Burger King, где откормил себя до американской формы, слушая, как старые британцы обсуждают украинскую политику за шестидесятидевятицентовым кофе — я называл их Рыцарями Burger King. Мы бродили по Голд-Кост, заметили картину Матисса в квартире какого-то богатого человека, удачно расположенную так, чтобы ее было видно с улицы; мы смотрели фильм в Esquire. Мы посетили водонапорную башню, и я рассказал о великом пожаре в Чикаго. Мы выпили в Green Mill, где Аль Капоне любил пить мартини и где выступали все гиганты джаза, от Луи Армстронга до Чарли Мингуса. Я показал ему, где произошла резня в День Святого Валентина: гаража давно не было, но городской миф гласил, что собаки все еще рычали, проходя мимо, поскольку чувствовали запах крови.
  
  Показывая Вебе окрестности, рассказывая ему истории о Чикаго и о своей жизни в Эджуотере, я понял, что мое иммигрантское нутро начало сливаться с американским внешним видом. Большая часть Чикаго вошла в меня и обосновалась там; теперь я полностью владела этими частями. Я смотрела на Чикаго глазами Сараево, и теперь два города создали сложный внутренний ландшафт, в котором могли рождаться истории. Когда я вернулся из своего первого визита в Сараево весной 1997 года, Чикаго, в который я вернулся, принадлежал мне. Возвращаясь из дома, я возвращался домой.
  
  
  ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ я НЕ ХОЧУ ПОКИДАТЬ ЧИКАГО: НЕПОЛНЫЙ, СЛУЧАЙНЫЙ СПИСОК
  
  
  1. Едешь на запад на закате летом: ослепленный солнцем, ты не видишь машин впереди; уродливые склады и автомастерские пылают оранжевым. Когда солнце садится, все становится глубже: кирпичные фасады приобретают голубоватый оттенок; на горизонте видны угольные пятна темноты. Небо и город кажутся бесконечными. Запад повсюду, куда ни глянь.
  
  2. То, как люди зимой жмутся друг к другу под согревающими огнями на остановке Granville El, совсем как молодые цыплята под электрической лампочкой. Это образ человеческой солидарности, навязанной жестокостью природы, история Чикаго и цивилизации.
  
  3. Американские просторы пляжа на Уилсон-стрит, чайки и воздушные змеи, кружащие над ним, собаки, бегущие по зубчатым волнам, лающие в пустоту, городские дети, употребляющие самодельные наркотики, слепые к далеким кораблям, совершающим свой таинственный путь из Ливерпуля, Англия, в Гэри, Индиана.
  
  4. Начало сентября в любом месте города, когда угол солнечного света резко изменился и все и вся выглядят лучше, все грани смягчены; муки жаркого лета закончились, холодные муки зимы еще не начались, и люди наслаждаются бренной возможностью стать добрым и нежным городом.
  
  5. Баскетбольная площадка на пляже Фостер-стрит, где я однажды наблюдал, как впечатляюще сложенный парень играл в целую игру — вел мяч, бросал, спорил, нырял — с зубочисткой во рту, вынимая ее только для того, чтобы сплюнуть. В течение многих лет он был для меня героем Chicago cool.
  
  6. Высокий лед образуется вдоль берега, когда зима исключительно холодная и озеро на некоторое время замерзает, поэтому лед прижимается к суше. В один морозный день я стоял там в благоговейном страхе, понимая, что процесс в точности повторяет то, как формировались горные хребты сотни миллионов лет назад, когда тектонические плиты сталкивались друг с другом. Первобытные очертания видны каждому капризному водителю, проезжающему через беспорядок на Лейк-Шор-Драйв, но большинство из них смотрят вперед, и им на это наплевать.
  
  7. Смотрю ночью прямо на запад с любой высотки Эджуотер или Роджерс-парк: самолеты парят и мерцают над О'Хара. Однажды мы с моей навещавшей нас матерью провели целый вечер, сидя в темноте, слушая Фрэнка Синатру, наблюдая за самолетами, которые напоминали ошеломленных светлячков, завороженные непрерывным удивлением, которым является этот мир.
  
  8. Благословенная нехватка знаменитостей в Чикаго, большинство из которых - высокооплачиваемые спортсмены-неудачники. Опра, одна из Подруг, и многие другие люди, имен которых я никогда не знал или сейчас не могу вспомнить, все уехали в Нью-Йорк, или Голливуд, или реабилитационный центр, где они могут носить фальшивый значок своих скромных чикагских корней, в то время как мы можем заявить о них, не будучи на самом деле ответственными за пустоту их жизни на первых полосах.
  
  9. Попугаи Гайд-парка, чудом выжившие в суровые зимы, яркий пример жизни, которая непреклонно отказывается погибать, того инстинкта, который сделал Чикаго суровым и великим. На самом деле я никогда не видел ни одной: возможность того, что они выдуманы, делает все это еще лучше.
  
  10. Городской пейзаж ночью, видимый из Адлерского планетария: освещенные окна в темном здании обрамляют более темное небо. Кажется, что звезды были выровнены и наклеены на толстую стену чикагской ночи; холодная, нечеловеческая красота, заключающая в себе чудовищность жизни, каждое окно - возможная история, внутри которой иммигрант в позднюю смену убирает корпоративный мусор.
  
  11. Зелено-серый цвет едва пенящегося озера, когда дует северо-западный ветер и небо холодное.
  
  12. Летние дни, долгие и влажные, когда улицы кажутся пропитанными потом; когда воздух густой и теплый, как чай, подслащенный медом; когда на пляжах полно семей: отцы готовят барбекю, матери загорают, дети на грани переохлаждения на мелководье озера. Затем волна холодного воздуха проносится по паркам, разбавляющий ливень пропитывает каждое живое существо, и кто-то где-то теряет электричество. (Никогда не доверяйте летнему дню в Чикаго.)
  
  13. Весьма грабительские жители пригорода, патрулирующие Мичиган-авеню, узнаваемые по рубашкам с хард-рок кафе, не обращающие внимания на город за пределами торговых и развлекательных районов; туристы, совершающие архитектурную экскурсию на скоростном катере, разглядывающие крутые здания, как пираты, готовые к грабежу; половинки мостов, симметрично возведенные, как рыцарские уколы; уличный артист перед зданием Ригли, исполняющий “Killing Me Softly” на тубе.
  
  14. Тот факт, что каждый год в марте фанаты “Кабс" начинают говорить: "Этот год может стать удачным!” — заблуждение, которое становится таковым с приходом лета, когда "Кабс" традиционно теряют даже математическую возможность выхода в плей-офф. Безнадежная надежда - один из ранних предвестников весны, свидетельствующий о невинной вере в то, что мир может исправить свои ошибки и обратить вспять свои проклятия просто потому, что на деревьях появляются листья.
  
  15. Теплый февральский день, когда все присутствующие в моей мясной лавке обсуждали очевидную возможность идеальной снежной бури и, в свою очередь, вспоминали великую снежную бурю 1967 года: брошенные машины, занесенные снегом на Лейк-Шор-драйв; люди, тащащиеся домой с работы сквозь метель, как беженцы; снег на вашей улице до зеркал молоковоза. В памяти города сохранилось множество катастроф, которые вызывают странную эйфорическую ностальгию, чем-то сродни уважению и гордости чикагца за “тех мошенников с четырьмя особняками, которые рискуют своими жизнями в особо заметных преступлениях” (см. ниже).
  
  16. Пакистанские и индийские семьи, торжественно прогуливающиеся летними вечерами взад и вперед по Девону; Русско-еврейские пожилые пары, собравшиеся на скамейках в центре города, обменивающиеся сплетнями на мягких согласных под рев устаревших транзисторных радиоприемников; Мексиканские семьи в Пльзене, толпящиеся в Нуэво-Леоне на воскресный завтрак; афроамериканские семьи, великолепно одетые для церкви, ожидающие столик в Гайд-парке "Дикси Китчен"; Сомалийские беженцы, играющие в футбол в сандалиях на поле средней школы Сенн; молодые матери из Бактауна, несущие коврики для йоги на спине, как базуки; огромное количество повседневной жизни в этом городе, многое из этого стоит пары рассказов.
  
  17. Река красного цвета и река белого цвета, текущие в противоположных направлениях по Лейк-Шор-драйв, как видно ночью из гавани Монтроуз.
  
  18. Ветер: парусники в гавани Грант-Парка качаются на воде, провода мачт истерично кудахчут; восходящая струя Букингемского фонтана превратилась в водяной шлейф; окна зданий в центре города трясутся и стучат; люди идут по Мичиган-авеню, втянув головы в плечи; моя улица совершенно пустынна, если не считать закутанного почтальона и пластикового пакета, развевающегося в голой кроне дерева, как порванный флаг.
  
  19. Величественные особняки в Беверли; унылые дома в Пуллман-роу; холодные здания каньона Ла Саль-стрит; кричащая красота старых отелей в центре города; суровое высокомерие Сирс-Тауэр и Хэнкок-центра; причудливые дома в Эджуотере; печаль Вест-Сайда; ветхое величие театров и отелей на окраине; склады и автомастерские на Северо-западе; тысячи пустующих участков и исчезнувших зданий, на которые никто не обращает внимания и которые никто никогда не вспомнит. Каждое здание рассказывает часть истории города. Только город знает историю целиком.
  
  20. Если Чикаго был достаточно хорош для Стадса Теркеля, чтобы провести в нем всю жизнь, то он достаточно хорош и для меня.
  
  
  ЕСЛИ БЫ БОГ СУЩЕСТВОВАЛ, ОН БЫЛ БЫ НАДЕЖНЫМ ПОЛУЗАЩИТНИКОМ
  
  
  
  СНАЧАЛА НЕМНОГО ОБО МНЕ, ХОТЯ Я ЗДЕСЬ НЕ ВАЖЕН
  
  
  По боснийским стандартам я был спортивным человеком. Несмотря на то, что в течение многих лет я выкуривал по полторы пачки в день, начал употреблять алкогольные напитки в зрелом возрасте пятнадцати лет и был полностью зависим от диеты из красного мяса и жиров, я с незапамятных времен раз или два в неделю играл в футбол на гравийных дорожках и парковках Сараево. Но вскоре после того, как я приземлился в Чикаго, я набрал вес из-за питания, основанного на вопперсе и Твинки, усугубленный серией мучительных попыток бросить курить. Более того, я не мог найти никого, с кем можно было бы поиграть. Мои друзья из Гринпис считали перекатывание косяков физическим упражнением и лишь изредка устраивали ленивую игру в софтбол, где счет не велся и у всех всегда все получалось отлично. Я не мог продвинуться дальше понимания правил, но я упрямо пытался вести счет.
  
  То, что я не играл в футбол, мучило меня. На самом деле я не заботился о том, чтобы быть здоровым, поскольку был еще достаточно молод — для меня игра в футбол была тесно связана с полноценной жизнью. Без футбола я чувствовал себя в море, умственно и физически. Однажды в субботу летом 1995 года я ехал на велосипеде по полю на берегу озера в центре Чикаго и увидел, как люди разминаются, гоняя мяч в ожидании начала игры. Казалось, что они, возможно, готовились к игре чемпионата, для участия в которой нужно было зарегистрироваться как член команды. Но прежде чем у меня было время обдумать унизительную перспективу отказа, я спросил, могу ли я присоединиться к ним. Конечно, они сказали, и я впервые после вечности в три года ударил по мячу. В тот день я наконец-то сыграл, потяжелев на двадцать пять фунтов, надев обрезанные джинсовые шорты и баскетбольные кроссовки. В мгновение ока я потянул пах и быстро заработал волдыри на подошвах. Я скромно играл в защите (хотя предпочитал играть на позиции нападающего) и строго подчинялся командам лучшего и самого быстрого игрока в моей команде — некоего Филиппа, который, как я узнал позже, был в составе нигерийской команды по эстафете 4 × 400 метров на Олимпийских играх в Сеуле. После игры я спросил Филиппа, могу ли я вернуться. Спроси того парня, сказал Филлип и указал на судью. Судья был одет в полосатую черно-белую рубашку и представился немцем. Он сказал мне, что каждую субботу и воскресенье проходит игра, и я всегда могу прийти.
  
  
  
  
  ТИБЕТСКИЙ ВРАТАРЬ
  
  
  Немец на самом деле не был немцем — он был из Эквадора, но его отец родился в Германии, отсюда его имя (Герман) и прозвище. Он работал водителем грузовика UPS, ему было за сорок, он был загорелым, носил скромную прическу с помпадуром и усы. Каждую субботу и воскресенье он приезжал к озеру около 14:00 в ветхом фургоне двадцатилетней давности, на котором был нарисован футбольный мяч и надпись “Пни меня, сделай мой день”. Он выгружал стойки для ворот (сделанные из пластиковых труб) и сетки, полные мешки одноцветных футболок и мячей. Он раздавал футболки ребятам, которые приходили играть, положите доску на мусорное ведро, а поверх нее несколько дешевых кубков и кубков, маленькие флаги разных стран и радио, транслирующее испаноязычные станции. Большинство игроков жили в Аптауне и Эджуотере и приехали из Мексики, Гондураса, Сальвадора, Перу, Чили, Колумбии, Белиза, Бразилии, Ямайки, Нигерии, Сомали, Эфиопии, Сенегала, Эритреи, Ганы, Камеруна, Марокко, Алжира, Иордании, Франции, Испании, Румынии, Болгарии, Боснии, США, Украины, России, Франции, Вьетнама, Кореи и так далее. Был даже парень из Тибета, и он был очень хорошим вратарем.
  
  Обычно команд было больше двух, и все они должны были сменяться, поэтому каждая игра длилась пятнадцать минут или до тех пор, пока одна команда не забивала два гола. Игры были очень серьезными и напряженными, поскольку команда-победитель оставалась на поле до следующей игры, в то время как проигравшей команде приходилось ждать своей очереди вернуться на поле. Судил немец, и он почти никогда не объявлял фол. Он следил за игрой остекленевшими глазами, как будто просмотр футбола доставлял ему удовольствие; казалось, ему нужно было услышать звук ломающейся кости, чтобы использовать свой свисток. Иногда, если команде не хватало игрока, он судил и играл одновременно. В такой ситуации он был особенно строг к себе и однажды получил желтую карточку за грубый подкат. Мы — иммигранты, пытающиеся удержаться на плаву в этой стране, — находили утешение в игре по правилам, которые мы сами установили. Это заставляло нас чувствовать, что мы все еще являемся частью мира, гораздо большего, чем США. Люди получали свои прозвища в зависимости от страны происхождения. Какое-то время я был боснийцем и часто оказывался играющим в центре поля, скажем, с Колумбией и Румынией.
  
  Мне всегда было больно играть, и я боялся, что меня не примут, если я опоздаю, поэтому я часто приходил первым до начала игр. Я помогал Герману устанавливать цели, а затем тусовался с ним и другими, разговаривая о футболе. В его волшебном фургоне у Германа были альбомы с фотографиями, на которых были запечатлены люди, игравшие с ним. Я мог узнать некоторых парней, когда они были намного моложе. Один из них, которого все звали Бразил, сказал мне, что он играл с немцем более двадцати лет. Герман был тем, кто организовывал игры с самого начала, хотя у него были некоторые проблемы с наркотиками и выпивкой и в какой-то момент он взял отпуск на несколько лет. Но он вернулся, сказал Бразил. Впервые с момента моего приезда я понял, что возможно жить в этой стране и по-прежнему иметь общее с другими людьми прошлое.
  
  Мне было непонятно, зачем Герман все это делал. Несмотря на то, что мне нравится считать себя достаточно щедрым человеком, я никогда не мог представить, что буду проводить каждые выходные, организуя футбольные матчи и судейство, подвергаясь словесным и другим оскорблениям, разбирая ворота и загружая фургон еще долго после того, как все разъехались, а затем стирая большое количество футболок, воняющих мирским потом. Было ясно, что без Германа этих пикап-игр не было бы, но он никогда ничего не просил у нас взамен.
  
  Я годами злоупотреблял необъяснимой щедростью Германа. Зимой мы часто играли в церковном спортзале в Пльзене, который был вне досягаемости моего велосипеда, и я ехал в его неуклюжем фургоне “Kick me make my day”, придерживая пассажирскую дверь, замок которой не работал. На обратном пути я часто опасался за свою жизнь, поскольку Герман был склонен отмечать успешное завершение очередной игры несколькими бутылками пива — у него всегда был хорошо укомплектованный холодильник в его фургоне. Он без умолку болтал за рулем, потягивая пиво, рассказывая мне о своей любимой команде всех времен (Камерун на чемпионате мира 1990 года) или о своих поисках наследника, того, кто продолжил бы организовывать игры, когда он выйдет на пенсию и переедет во Флориду. По его словам, ему было нелегко найти подходящего человека, потому что мало у кого хватало смелости взять на себя обязательства. Он никогда не предлагал мне взять управление на себя, что слегка оскорбляло меня, даже если бы я знал, что, каким бы трусливым я ни был, я никогда не смог бы этого сделать.
  
  Однажды, во время леденящей кровь поездки домой по обледенелым улицам Чикаго, я спросил его, зачем он все это делает. Он сказал, что делает это ради Бога. Бог велел ему объединять людей, распространять Свою любовь, и это стало его миссией. Мне было неловко, я боялся, что он может обратить меня в свою веру, поэтому я не спрашивал его ни о чем сверх этого. Но он никогда не спрашивал людей об их религии, никогда не выставлял напоказ свою веру, никогда не пытался призвать их к Господу; его вера в футбол была безусловной; ему было достаточно веры людей в игру. Он сказал мне, что после выхода на пенсию планировал купить участок земли во Флориде и построить церковь, а рядом с ней футбольное поле. Он планировал провести остаток своей жизни, проповедуя. После проповедей его паства играла, а он был судьей.
  
  Через несколько лет после этого разговора, в конце лета, Герман ушел на пенсию. В один из последних выходных перед тем, как он перестал появляться у озера, мы играли в изнуряющую жару. Все были раздражены; мухи размером с колибри были прожорливы; поле было жестким, влажность высокой, смирение низким; вспыхнуло несколько потасовок. Небо темнело над линией небоскребов вдоль Лейк-Шор-драйв, дождь кипел в облаках, готовый вот-вот пролиться. А затем на нас обрушился холодный фронт, как будто кто-то открыл гигантский кулер, и внезапно начался дождь. Я никогда не видел ничего подобного: дождь начался на другом конце поля, а затем переместился через него к дальним воротам, неуклонно продвигаясь вперед, как немецкая команда на чемпионате мира. Мы убежали от дождя, но он быстро настиг нас, и мы моментально промокли. Было что-то ужасающее в слепой силе внезапного изменения погоды, в его жестокой случайности — когда дождь волнами омывал нас, от нашего разума или воли ничего не зависело.
  
  Я побежал к фургону Германа, как к ковчегу, спасающемуся от потопа. Там уже были другие ребята: немец; Макс из Белиза; мужчина из Чили (впоследствии известный как Чили); Родриго, механик Немца, который чудесным образом поддерживал фургон в рабочем состоянии более двадцати лет; и поникший приятель Родриго с голой грудью, который, казалось, вообще не говорил по-английски, сидел на холодильнике, время от времени раздавая пиво. Мы укрылись в фургоне; дождь барабанил по крыше, как будто мы были в гробу, и кто-то швырял на нас полные лопаты земли.
  
  Итак, я спросил Германа, как он думает, сможет ли он найти людей, с которыми можно поиграть во Флориде. Он был уверен, что найдет кого-нибудь, сказал он, потому что, если ты отдаешь и ничего не просишь взамен, кто-то обязательно возьмет. Внезапно вдохновившись, Чили сболтнул что-то, что казалось плохо усвоенным уроком из руководства "Нью Эйдж", что-то банальное о безоговорочной капитуляции. Люди во Флориде слишком стары и не могут бежать, сказал я. Если они стары, сказал Герман, они близки к вступлению в вечность, и все, что им нужно, - это надежда и мужество. Футбол помог бы им на пути к вечной жизни, сказал он.
  
  Сейчас я человек-атеист, тщеславный и осторожный. Я даю мало, ожидаю многого и прошу большего — то, что он говорил, казалось слишком тяжелым, наивным и упрощенным. На самом деле, она могла бы показаться тяжелой, наивной и упрощенной, если бы не происходило следующее:
  
  Хаким, нигериец, который каким-то образом нашел способ играть в футбол каждый день своей жизни, подбегает, промокший, к фургону и спрашивает нас, не видели ли мы его ключи. Ты что, с ума сошел, говорим мы, пока дождь льет за окном. Разве ты не видишь, что это конец этого гребаного мира, поищи свои ключи позже. Дети, говорит он, я ищу своих детей . Затем мы смотрим, как Хаким бежит под дождем, забирая двух своих перепуганных детей, прячущихся под деревом. Он движется как тень на фоне интенсивно серой завесы дождя, дети висят у него на груди, как маленькие коалы. Тем временем на велосипедной дорожке Лалас (прозванный в честь игрока в американский футбол) стоит рядом со своей женой, которая находится в инвалидном кресле. У нее ужасающий случай быстро прогрессирующего рассеянного склероза, и она не может двигаться достаточно быстро, чтобы укрыться от дождя. Они стоят вместе, ожидая окончания бедствия: Лалас в футболке "Аптаун Юнайтед", его жена под куском картона, медленно и необратимо растворяющаяся под дождем. Тибетский вратарь и его тибетские друзья, которых я никогда не видел раньше и никогда не увижу после того дня, играют в игру на поле, которое теперь полностью покрыто водой, как будто бегут в замедленной съемке по поверхности спокойной реки. Земля испускает пар, туман касается их лодыжек, и в моменты кажется, что они парят над потоком. Лалас и его жена совершенно спокойно наблюдают за ними, как будто ничто не может причинить им вреда. (С того дня она скончалась, кто-нибудь, упокой ее душу.) Они видят, как один из тибетцев забивает гол, тяжелый от дождя мяч проскальзывает между руками вратаря, который приземляется в лужу. Он невозмутим, улыбается, и с того места, где я сижу, он вполне мог бы быть самим Далай-ламой.
  
  Итак, леди и джентльмены, вот о чем этот небольшой рассказ: редкий момент трансцендентности, который, возможно, знаком тем, кто занимается спортом с другими людьми; момент, возникающий из хаоса игры, когда все ваши товарищи по команде занимают идеальную позицию на поле; момент, когда вселенная, кажется, устроена осмысленной волей, которая не принадлежит вам; момент, который исчезает — как это обычно бывает с моментами, — когда вы завершаете передачу. И все, что у вас осталось, - это смутное, физическое, оргазмическое воспоминание о мимолетном мгновении, когда вы были полностью связаны со всем и всеми вокруг вас.
  
  
  
  
  ПАТИНА
  
  
  После того, как Герман уехал во Флориду, я играл в парке в Бельмонте, к югу от Аптауна. Это была совершенно другая публика: намного больше европейцев, полностью ассимилированные латиноамериканцы и несколько американцев. Часто, когда я слишком волновался и требовал, скажем так, чтобы другие игроки оставались на своих позициях и играли за команду, кто-нибудь говорил мне: "Расслабься, это просто тренировка ...", после чего я предлагал, что если они не могут играть так, как в игру положено играть, им следует трахнуть себя и пойти побегать на гребаной беговой дорожке. Ни один игрок из верхнего города никогда бы не сказал ничего подобного . Расслабление никогда не играло никакой роли в нашей игре.
  
  Одним из жителей Бельмонта был Лидо, семидесятипятилетний итальянец. Даже самый медленный мяч был способен обогнать его, поэтому, когда определялись команды, он никогда не учитывался как игрок — мы просто терпели его присутствие на поле, полагая, что он не окажет большого влияния. Как и многие мужчины старше пятидесяти, Лидо пребывал в полном заблуждении относительно своего физического мастерства. Он искренне верил, что все еще такой же великий игрок, каким мог быть каких-нибудь пятьдесят лет назад. Увенчанный плачевным париком, который он никогда не забывал надевать, который закрывал ему глаза, если он вел мяч, он был склонен обсуждать, после того как потерял мяч, все свои блестящие намерения и все ваши очевидные ошибки. Лидо был хорошим, порядочным человеком. (Он скончался в 2011 году, упокой кто-нибудь его душу.)
  
  Я сохранил привычку приходить на игры пораньше, вечно мучаясь из-за возможности того, что мне не разрешат присоединиться. Лидо жил неподалеку и часто приходил туда раньше всех остальных. Время от времени он приходил взволнованный и раздраженный, потому что видел, как один из наших американских коллег-игроков прятался в парке, стараясь держаться от нас подальше, чтобы избежать предыгровой болтовни. Что это за люди? Лидо проворчал. Чего они боятся? По его словам, в Италии такого никогда бы не случилось. Лидо был родом из Флоренции и с гордостью носил фиолетовую футболку "Фиорентины". в Италии, сказал он, люди всегда рады поговорить с вами и помочь вам. Если вы заблудились и спросите у них дорогу, они готовы оставить свои магазины и дома без присмотра, чтобы доставить вас туда, куда вам нужно. И они разговаривают с вами хорошо, вежливо и не так, как эти — и он пренебрежительно махнул рукой в сторону деревьев и кустов, за которыми прятались застенчивые американцы. Когда я спросил его, как часто он ездил в Италию, он сказал, что ездил не слишком часто. Во Флоренции у него был прекрасный Ferrari, объяснил он, и там было много завистливых людей: они крали его колеса, разбивали поворотники, царапали двери гвоздем без всякой причины, кроме чистой злобы. Он сказал, что ему не хотелось уезжать, потому что люди в Италии не очень приятные. Когда я осторожно напомнил ему, что всего несколько предложений назад итальянцы были невероятно милы, он кивнул и воскликнул: "Да, да, очень милы!" и я сдался. Казалось, Лидо был способен удерживать в своей голове две взаимоисключающие мысли без внутреннего конфликта — качество, которое, как я мгновенно понял, не редкость среди художников.
  
  Лидо приехал в Чикаго в пятидесятых. Во Флоренции у него и его брата был бизнес по реставрации фресок эпохи Возрождения и старых картин, которых там, по-видимому, было пруд пруди. После того, как они приехали в Америку, они поняли, что здесь много картин, нуждающихся в реставрации, и они открыли бизнес. С тех пор дела у него шли довольно хорошо, что позволяло ему наслаждаться жизнью в полной мере. Его видели с одной или двумя молодыми одаренными красотками, которые цеплялись за его предплечья или наслаждались поездкой в его американском Ferrari. Кроме красавиц, у него, похоже, было несколько жен. Самой последней жене было восемнадцать или около того, и, по слухам, она была невестой, заказанной по почте и приехавшей из маленького городка в Мексике.
  
  Однажды, ожидая, пока американцы преодолеют свою застенчивость, Лидо объяснил мне, как дилетанты и шуты испортили, под предлогом восстановления, потолок Сикстинской капеллы, шедевр Микеланджело. Несмотря на мое полное невежество в этом вопросе, он рассказал мне обо всех ошибках, которые они совершили — они, например, использовали растворитель и губки для удаления патины с фресок. Лидо настаивал, чтобы я представил это, и я представил: я послушно представил, как обтираю губками беспомощного Микеланджело. Лидо совсем разволновался, и в тот момент чистка Микеланджело губками и растворителем действительно показалась мне прискорбным поступком — я представила Бога слишком бледным, чтобы быть всемогущим или даже умеренно могущественным.
  
  Но идиоты, отвечающие за реставрацию, продолжал Лидо, в конце концов поняли, что они напортачили с созданием Вселенной по Микеланджело, и они умоляли Лидо приехать и все исправить. Вместо того, чтобы прийти им на помощь, Лидо разослал им пятистраничную брань, по сути предлагая засунуть губки и растворитель себе в задницы. Чего они не понимали, сказал Лидо, так это того, что патина является неотъемлемой частью фрески, что мир, созданный Всевышним на потолке Сикстинской капеллы, был незавершенная до тех пор, пока раствор полностью не впитал краску, пока зачаточная вселенная не стала немного темнее. Когда Бог создавал мир, не было солнечного дня, прогремел Лидо; лишенный патины, все это дерьма стоило.
  
  Когда он рассказывал мне это, Лидо сидел на своем мяче (размер 4, раздутый) и в своем праведном гневе сделал неверное движение и соскользнул с него, упав на землю. Я помогла ему встать, чувствуя морщинистую, изношенную кожу на его локте, касаясь его человеческой патины.
  
  Затем робкие американцы, наконец, вышли из кустов и деревьев, прибыли остальные футболисты, и Лидо — человек, который воспринимал любое неуважение к Микеланджело и его Творению как личное оскорбление, — перешел в атаку, готовый, как всегда, забить эффектный гол.
  
  Кто бы ни создал Лидо, он должен быть доволен: Лидо был одним из тех редких людей, которые достигли завершения. У остальных из нас не было выбора, кроме как валяться в грязи, подвергаться воздействию непогоды и накапливать патину, надеясь заслужить свое право просто и безоговорочно быть . И когда я передавал мяч Лидо в тот день, полностью осознавая, что он будет неправильно подобран и потрачен впустую, у меня возникло приятное, покалывающее ощущение связи с чем-то большим и лучшим, чем я, ощущение, совершенно недоступное тем, кто думает, что футбол - это упражнения и расслабление.
  
  
  ЖИЗНИ ГРОССМЕЙСТЕРОВ
  
  
  
  1
  
  
  Я не знаю, сколько мне было лет, когда я научился играть в шахматы. Мне не могло быть больше восьми, потому что у меня до сих пор есть шахматная доска, на стороне которой мой отец паяльником начертал “Sa ša Hemon 1972”. Я любил доску больше, чем шахматы — это была одна из первых вещей, которыми я владел. Ее материальность очаровала меня: запах горелого дерева, который сохранялся еще долго после того, как мой отец поставил на ней клеймо; скрежет покрытых толстым слоем лака деталей внутри, чмокающий звук, который они издавали, когда я их ставил, глухое деревянное эхо от доски. Я даже помню вкус — кончик ферзя был приятно посасываемым; круглые головки пешек, похожие на соски, были сладкими. Доска все еще находится у нас дома в Сараево, и, даже если я десятилетиями не играл на ней ни в одну игру, она по-прежнему является моим самым дорогим достоянием, предоставляя неопровержимые доказательства того, что когда-то жил мальчик, который был мной.
  
  Мы с отцом всегда играли на фирменной доске. В мои обязанности входило расставлять фигуры после того, как он предлагал мне на выбор один из своих кулаков, закрывающий черную или белую пешку. Чаще всего я выбирал комбинацию с черной фигурой, после чего отец отвергал мои попытки договориться. Мы играли, и я проигрывал, каждый раз. Моя мать возражала против того, что он никогда не позволял мне побеждать, поскольку считала, что детям необходимо испытать радость победы, чтобы добиться успеха. Отец, с другой стороны, был безжалостно тверд в своем убеждении, что все в жизни нужно заслужить и что желание победы всегда помогает ее достичь. Как инженер, который верил в несентиментальные рассуждения, он верил в неоспоримые преимущества знаний, приобретаемых путем попыток и неудач — даже если, как в моем случае, это были исключительно неудачи.
  
  Я бы не признался в этом тогда, но я действительно жаждал его скрытого поощрения; то есть я хотел, чтобы Отец позволил мне победить, но я не хотел этого знать. Я был не способен продумывать больше, чем на один или два хода вперед (моими любимыми занятиями всегда были футбол и лыжи, где ты принимаешь решения, импровизируя в мгновение ока). Я регулярно совершал грубые ошибки, оставляя моего короля в безнадежной изоляции или не замечая неминуемой казни королевы. Я достоверно попадался во все ловушки моего отца и слишком быстро смирился, чтобы избавить себя от дальнейшего унижения. Но больше всего это было неизбежно, поскольку отец заставил бы меня повторить все ошибки, ведущие к моей кончине. Он побудил меня сосредоточенно думать о шахматах — и, как следствие, тщательно обдумать все остальное: жизнь, физику, семью, домашнее задание. Он дал мне учебник по шахматам (написанный, из всех людей, отцом Исидоры) и, ход за ходом, мы проанализировали партии, сыгранные великими гроссмейстерами, такими как Ласкер, Капабланка, Алехин, Таль, Спасский, Фишер и так далее. Хотя Отец был терпелив со мной, я редко мог видеть все великолепные возможности мудрого открытия или разумной жертвы. Он пытался увести меня к слишком далекому горизонту, со всеми таинственными удобствами шахматной архитектуры, которые, по моему мнению, были отложены в сомнительное будущее. Просмотр грандмастерских игр слишком напоминал школьные — иногда интересные, но часто неприятно напрягающие мой разум. Тем не менее, когда я был один, я пытался изучать шахматы, надеясь, что смогу выучить пару простых приемов перед следующей игрой и застать отца врасплох. Вместо этого я постоянно и быстро достигаю низкого потолка своих способностей к абстрактному мышлению. Не помогло и то, что такие гроссмейстеры, как Капабланка, Алехин и Фишер, казались одержимыми отшельниками; я еще не был писателем и не мог оценить набожного художника, создающего болезненно неприменимое искусство. И мир вокруг меня был ничем иным, как бесконечным количеством отвлекающих факторов: милые девушки, романы и комиксы, моя подающая надежды коллекция пластинок, соседские мальчишки, свистящие с игровой площадки под моим окном, зазывающие меня на футбольный матч.
  
  Однако по сравнению с другими детьми моего возраста я не так уж плохо играл в шахматы. Партии, в которые я играл со своими друзьями, в основном состояли из грубых ошибок и оплошностей, но я часто выигрывал в них. Мы играли в шахматы так, как играли во все другие игры детства: беззаботно гоняясь за случайной победой, уже вложившись в то, что нужно сделать дальше. Я предпочитал выигрывать размышлениям, и мне совсем не нравилось проигрывать. Мне удалось освоить репертуар стандартных дебютов и стратегий атаки и, таким образом, я был способен совершать меньше грубых ошибок и переживать своих противников. Я искал противников, которые охотно попадались в мои хрестоматийные ловушки и впоследствии подвергали себя массовому уничтожению. Болтовня о мусоре имела для меня гораздо большую ценность, чем высокопарная красота блестящих комбинаций.
  
  Когда я был в четвертом классе, учителю поручили организовать внутришкольный турнир, чтобы собрать шахматную команду для внутришкольного соревнования. Я записался. Я хотел бросить вызов самому себе и пройти все в одиночку, но я по глупости рассказал об этом своему отцу, так что, когда однажды субботним утром я пошел играть, он настоял на том, чтобы сопровождать меня. Он вынудил учителя, которого на самом деле шахматы не слишком интересовали, позволить ему переставить парты, расставить доски и составить таблицу подсчета очков. Он не только был слишком вовлечен, он был единственным вовлеченным родителем. В классе четвертого класса, обставленном маленькими партами и стульями, он выделялся как гигант. Все знали, чьим отцом он был.
  
  Вполне возможно, что я добился бы большего успеха на том турнире, если бы шахматная тень моего отца не нависла надо мной, когда он наблюдал за мной из-за плеча. Я продолжал смотреть на доску, представляя все ошибки и возможности с его точки зрения, но ничего не увидел. Удача часто заключается в неудачах других, поэтому мне удалось выиграть несколько партий. Вполне вероятно, что мой отец просто отвлекал других детей больше, чем меня, запугивая их своим молчаливым, наставляющим присутствием.
  
  Что бы ни случилось, я попал в шахматную команду, и пару недель спустя мы сели в автобус, чтобы сыграть против команды слепых детей в их школе в Нед žари ćи — районе, таком далеком для меня в то время, это был практически другой город. Я был пятым на восьми досках, но оказалось, что требовалось всего четыре доски, поэтому я провел день, слоняясь по унылым коридорам ветхой школы для слепых и время от времени становясь свидетелем того, как слепые дети разрывают моих товарищей по команде на мелкие кусочки. Я страстно хотел поиграть, но, наблюдая за бойней, я был рад, что меня пощадили. Слепые дети хмурились и качали головами над досками, хватаясь за детали с шипами на нижней стороне, затем ощупывали квадраты в поисках отверстий, в которые они могли бы поместиться.
  
  Я попытался представить ментальное пространство, в котором для них существовала игра, внутреннее пространство, где все комбинации, все линии наступления и защиты были — очевидно — четко очерчены. Но то, что я увидел вместо этого — и то, что, как я думал, у них не было возможности увидеть, — была банальная плотность не подлежащей обсуждению физической реальности, неотвратимая модальность видимого, за которой я ничего не мог видеть. Десятилетним мальчиком я счастливо действовал вовне, отступая внутрь только тогда, когда читал. Мир во всей его избитой, упрямой конкретности мог никогда не зависайте для меня полностью, чтобы я мог подумать в абстрактном пространстве игры. Например, когда я играл со своим отцом, само его материальное присутствие ужасно отвлекало. Я никогда не могла отделить игру от наших отношений и всего, что ее окружало: его колено прыгало с огромной скоростью, толкаемое его навязчивой ногой; его большие руки с плоскими широкими большими пальцами передвигали фигуры с поразительной уверенностью; он кивал, обнаруживая возможности, совершенно невидимые для меня; запах еды доносился с кухни; моя мать задержалась на горизонте, в который раз умоляя моего отца не ставить мне мат. После чего он поставил бы мне мат.
  
  Естественно, я дошел до того, что всегда отклонял его приглашения поиграть — я утверждал, что все еще тренируюсь, учусь, готовлюсь. Но когда он играл против čика-Ž арко, своего друга по колледжу, я кибиц и слушал их чушь собачью. Испытывая чувство вины, я бы болел за своего отца. Я хотел стать свидетелем его поражения, чтобы он мог понять, что я мог чувствовать, когда мы играли. В то время как он хотел научить меня тому, что знал сам, я хотела, чтобы он увидел, как все это выглядело для меня — возможно, любовь - это процесс нахождения общего видения реальности. Я хотела, чтобы мы разделяли чувство, что количество неверных ходов намного превышает количество хороших ходов, чтобы разделить пугающую неустойчивость правильного решения, сблизиться в замешательстве. В эти дни, конечно, я не помню ни его поражений, ни его побед; не помню также, чтобы я наслаждался его унижением. На экране моей памяти он постоянно дуется над фигурами, дергая ногой со скоростью, соответствующей его трудному положению на доске. Я полагаю, он любит быть внутри себя; он любит решать проблемы в лаборатории своего инженерного ума; он любит пространство, в котором правят разум и логика. Он любит меня.
  
  
  
  
  2
  
  
  В старших классах я был в продвинутом классе. У нас с одноклассниками было около двенадцати часов в неделю на математику и физику, и все это в ущерб гуманитарным и естественным наукам. Мы корпели над дифференциальным исчислением и мнимыми числами, боролись с квантовой физикой и сложными функциями, в то время как наши сверстники из “обычных” классов, которым было трудно усваивать базовые дроби, бродили по солнечным, плодородным полям искусства, музыки и биологии, изучая то, что хорошо получается у всех старшеклассников — ничего особенного.
  
  Я решил записаться на математический факультет, потому что у меня развилось увлечение теорией относительности. Прочитав ряд научно-популярных статей о теории Эйнштейна и ее ошеломляющих последствиях (пространство-время! черные дыры! темная материя!), Я пришел к выводу, что работа физика-теоретика состоит в том, чтобы смотреть на звезды и представлять альтернативные вселенные, что, как мне казалось, было чем-то, чем я мог бы зарабатывать на жизнь. Но вскоре после того, как я пошел в среднюю школу, я был вынужден признать, что все, на что я мог надеяться в области математического мышления, - это управлять им, и с этого момента я управлял им.
  
  В моем классе царила атмосфера, богатая гиками, с трагически малым количеством юных леди, заинтересованных в случайных объятиях. В других классах было намного больше женщин, и все они были вне нашей досягаемости, их постоянно отталкивала темная материя занудства, которую мы излучали. Вскоре в нашей средней школе нас стали называть уничижительным названием "бакалейщики", поскольку подсчет расходов на продукты, казалось, был единственным применением математики, которое могли себе представить другие старшеклассники.
  
  В моем классе было довольно много талантливых математиков и, по крайней мере, один признанный гений. Его звали Младен, и он был решительно некрутым — он носил свитера с V-образным вырезом и брюки с выглаженной складкой; его волосы были уложены на пышный пробор; он был внимателен на уроках, не ругался и не употреблял сленг, не интересовался рок-н-роллом или футболом и был беззастенчиво милым парнем, отказавшимся от всех подростковых мужских позерств. Математические задачи, с которыми мы сталкивались, были для него детским питанием; он комфортно жил в ярком и засушливом пространстве математики. Однажды, когда мы бегали трусцой по кругу рядом друг с другом на уроке физкультуры, он ни с того ни с сего сказал мне: “Твоя траектория длиннее моей”, и я понятия не имел, о чем он говорит, пока он не объяснил, что, поскольку он был внутри, мои круги были шире его. Перед концом нашего первого курса он выиграл золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Вашингтоне, округ Колумбия, в то время как мои достижения включали в себя чтение "Над пропастью во ржи" , пристрастие к курению и переход из Led Zeppelin в XTC, а также смирение с академической посредственностью.
  
  Учитывая, что у нас не было доступа к старшеклассницам и их телам, мы много играли в шахматы. Часто мы организовывали целые турниры. Мы играли во время занятий, в то время как наши учителя совершенно не обращали на все это внимания. Таблица с оценками была приклеена к стене класса, Младен всегда был на первом месте, на голову выше любого из нас. На самом деле он был настолько хорош, что мог играть в игры с завязанными глазами на нескольких досках, иногда против целых шести, все время уделяя пристальное внимание учителю и старательно переписывая с классной доски. Мы рисковали бы получить выговор, пряча свои шахматные доски под партами, полностью игнорируя происходящее обучение. Проанализировав позицию под рукой, каждый из нас отправлял ему записку, например, следующего содержания: “От Ke2 до e4”. Не теряя нити объяснения учителя, он быстро отвечал ходом. Мы могли мгновенно увидеть блеск его мышления и осознать, что нас уничтожают. В отместку мы издевались над тем, как он начисто вытирал классную доску, выпячивая задницу и проводя губкой по прямым, параллельным линиям.
  
  Единственным, кто мог хотя бы начать конкурировать с Младеном, был Любо. Я знал его в начальной школе. Тогда, когда я притворялся Джорджем из кавер-группы "Битлз", он попробовал себя в роли Ринго. Однако к старшим классам Любо потерял интерес к рок-н-роллу и вообще к большинству вещей за пределами математики и шахмат. В отличие от аккуратного, дисциплинированного, ухоженного Младена, Любо был безжалостно неряшлив, полностью соответствовал стереотипу рассеянного математика. Его почерк был настолько неразборчив, что он иногда получал низкие оценки на тестах по математике просто потому, что учитель не мог расшифровать его блестящие решения сложных уравнений. Загрязненная неоромантическими мифами о нетрадиционности (Буковски! Sex Pistols! Уорхол!), я думал, что его неспособность функционировать в рамках реальности, которой были ограничены все остальные, была признаком истинного гения — он, я думал, мог бы в конечном итоге стать великим среди нас.
  
  На первом курсе Младен решил, что с него хватит играть в игры с завязанными глазами с патцерами и объяснять графики сложных функций таким придуркам, как я. В течение нескольких месяцев он сдал все необходимые экзамены, окончил среднюю школу, поступил в колледж и исчез в Нидерландах ответственной жизни. Остальным бакалейщикам-патцерам пришлось сдавать экзамены на степень бакалавра перед выпуском, только для того, чтобы отслужить в армии обязательный год по призыву.
  
  Любо, который был слишком неряшливым и неорганизованным, чтобы делать то, что делал Младен, и таким образом избегать службы в армии, провел ужасное время в качестве призывника. Он вернулся из армии ужасно расстроенным, несмотря на это, он сдал все трудные экзамены по математике на первом курсе колледжа. Единственный экзамен, с которым у него были проблемы, был по геометрии, потому что он должен был рисовать графики и поддерживать их аккуратность. Он приходил на экзамен небритый и помятый, в расстегнутой нестиранной рубашке, со сломанной линейкой и единственным тупым карандашом в руке. Графики, которые он должен был нарисовать для экзамена , казалось, отражали его запутанный разум гораздо больше, чем простое евклидово пространство.
  
  Вскоре он впал в настоящую шизофрению. Пару раз его запирали в "Ягомире", мрачном доме смеха рядом с городским зоопарком на окраине Сараево. Я никогда не ходил к нему туда в гости, но несколько моих одноклассников ходили. Они вернулись с ужасными историями о маленьких палатах, битком набитых пациентами, которые подавали воображаемый кофе в воображаемых кофейниках воображаемым гостям или забивались в углы и выли от нереальной боли. Для своих посетителей Любо рассказывал длинные и изощренные истории о запутанных заговорах, высмеивая своих одноклассников за то, что они не видят очевидных связей между отдаленными возможностями. В отличие от Любо, у них не было голосов, которые вели бы их через его хаотичную внутреннюю жизнь, и они слушали его, беспомощные, ошеломленные.
  
  Однажды, после того, как Любо вернулся в родительский дом из Ягомира, его мать позвонила нам и предложила приехать, чтобы поговорить с ним и подбодрить его. Мы семеро, его школьные друзья, застенчиво позвонили в звонок, хихикая от смущения, и преподнесли наши шоколадные подарки его расстроенной матери. Она подала нам безалкогольные напитки и закуски, как будто мы были на вечеринке по случаю дня рождения, а затем оставила нас одних, без сомнения, для того, чтобы прижаться ухом к двери. Мы неловко болтали, потому что Любо было совсем нехорошо, и мы не знали, что сказать. Он был вялым и медлительным, под влиянием сильного антипсихотические препараты. Затем мы в ошеломленном молчании слушали, как он рассказывал о своей шизофрении. На этот раз он раскрыл нам правдивую историю Алехина, который в исполнении Любо произошел непосредственно от самого Бога и, следовательно, участвовал в некоем механизме управления судьбой, ясно видимом тем, кто правильно проанализировал его игры. Каким-то образом божественность Алехина перешла к Любо, который, таким образом, находился в прямом общении с Богом. Он сказал нам, что мы понятия не имели о том, что происходило во время нашего разговора, у нас не было возможности осознать масштабы его все еще неиспользованных сил. Затем Алехинская нить была вплетена в его заявление о том, что по-настоящему великие гроссмейстеры — такого божественного калибра, как Алехин, — все в конце концов прекращают играть в эту игру. Поскольку количество различных позиций в шахматах, каким бы огромным оно ни было, было конечным, настоящие гроссмейстеры в конечном итоге разыгрывали все возможные комбинации, тем самым достигая внешних пределов шахмат. В этот момент им стало скучно, так как больше не было партий, в которые они могли бы играть. Мы слушали его с восхищением. Он продолжил: как только великие гроссмейстеры заканчивали с шахматами, они переключались на обратные шахматы, где целью было быстро проиграть — тот, кто проиграл первым, выигрывал партию. Эта игра в обратные шахматы называлась бужрум , что по-боснийски означает что-то вроде “обслужи себя сам” и используется для подачи еды к столу. Таким образом, вы предложили свои фигуры другому игроку, стараясь как можно скорее проиграть как можно больше, а затем поставить себя в положение шаха и мата. Ребенком я играл в бужрум, не подозревая о возможности ступать на божественную территорию. Все величайшие гроссмейстеры, сказал Любо, сейчас играли в бужрум, включая Бобби Фишера. Многие из величайших бужрум игроки были неслыханны. Карпов и Каспаров (в то время яростно вовлеченные в соперничество за титул чемпиона мира) на самом деле были просто жалкими неудачниками, не способными пересечь границу бужрума по другую сторону шахмат.
  
  Его тревожная убежденность была настолько сильной, что на мгновение история обрела смысл — нам пришлось вырваться из нее, чтобы отмахнуться от нее, по-прежнему ничего не говоря. Мы не знали, как реагировать на его бред, и не могли придумать контраргумента, который мог бы хотя бы начать ослаблять его психотическую веру. Мы сидели в задумчивости, пока не вошла его мать с новыми крендельками и кока-колой. Мы быстро набросились на закуски, хватаясь за соломинки из нездоровой пищи, набивая рты, чтобы ничего не сказать. Мы надеялись, что нас освободят сейчас, но мать Любо хотела, чтобы вечеринка продолжалась, поэтому она предложила Любо, чтобы он сыграй нам что-нибудь на аккордеоне. Он молча принес свой инструмент. Мы ждали, пока он с ледяной скоростью поправлял ремни. Мы узнали первые такты “Оды к радости”; никто из нас не ожидал, что он сыграет Бетховена на своем диссонирующем аккордеоне. Медленно растягивая и сжимая ее, он издавал ноты и хрипы, совершенно лишенные какого-либо подобия радости. По сей день интерпретация Любо последней части Девятой оперы Бетховена является самым печальным музыкальным произведением — действительно, самым печальным звуком, созданным человеком, — которое я когда-либо слышал. То, что он сыграл для нас, было под музыку, какую бужрум была посвящена шахматам: его исполнение было абсолютной противоположностью “Оде радости”. Мы были парализованы пугающими возможностями, подразумеваемыми его антимузыкальностью и антишессом. За пределами нашей жизни была антижизнь, и он жил ею; мы не знали об этом, пока не услышали анти—“Оду радости”. Мы идиотски поаплодировали, допили нашу кока-колу без шипучки, поблагодарили его мать и пошли домой, чтобы попытаться жить без страха перед антивеществом и темнотой.
  
  
  
  
  3
  
  
  В начале девяностых, после того как я переехал из Украинской деревни в Эджуотер, я играл в шахматы в заведении в Роджерс-парке под названием "Атомное кафе". Это было в нескольких кварталах от здания Artists in Residence, где я снимал крошечную студию. Кафе é находилось по соседству с кинотеатром "400", где за пару долларов можно было посмотреть второсортные фильмы, и в котором воняло несвежим попкорном и постоянно засоренным туалетом. Летом люди играли в шахматы в огороженной зоне отдыха на открытом воздухе; в остальное время года кафе é было полно студентов из близлежащего Университета Лойолы, с уголком всегда занятая любителями шахмат. Игроки "Норт Сайд" собирались каждый день, чтобы поиграть в кафе é; по выходным можно было легко играть двенадцать часов подряд. Когда я впервые забрел туда, где-то в начале лета 1993 года, я немного посидел перед тем, как отправиться в кино. На следующий день я вернулся в кафе é в надежде сыграть в игру. После застенчивого просмотра я набрался достаточно уверенности, чтобы принять вызов пожилого мужчины, который представился Питером. Он выглядел потрепанно: седые волосы пучками торчали из ушей, фланелевая рубашка вот-вот разорвется на пузе, конверты наполовину торчали из нагрудного кармана. По какой-то причине от него исходил сильный запах духов. Но он показался мне очень мудрым, когда нахмурил брови, изучая позицию на доске. Точно так же, как хорошего футболиста можно отличить по тому, как он или она касается мяча ногой, я мог сказать, что Питер серьезно относился к шахматам, по тому, как он глубоко погрузился в себя, обдумывая следующий ход и все возможности за его пределами.
  
  Я не помню, как прошла первая игра против Питера, но я уверен, что проиграл ее — прошло много времени с тех пор, как я играл в требовательную игру. Но я продолжал возвращаться в кафе é, играя все больше и больше, часто с Питером, которому, казалось, никогда не надоедало обыгрывать меня. Я тоже играл с другими и даже начал выигрывать у некоторых респектабельных постоянных игроков. Довольно скоро я проводил выходные в кафе é, прерывая долгие часы игры в шахматы только для того, чтобы посмотреть фильм по соседству.
  
  Оказалось, что Атомное кафе кишело всевозможными персонажами, одержимыми шахматами. В перерывах между играми я тусовался с праздными игроками, болтал о пустяках, задавал им множество вопросов, всегда стремясь узнать подробности жизни других людей. Например, был ветеран Вьетнама, который был инвалидом по крайней мере с момента падения Сайгона. У него часто дергалось колено, и он гордился тем, что помог остановить наступление коммунизма в Юго-Восточной Азии. Он играл в шахматы, принимал наркотики и мало чем другим занимался. Однажды он описал мне, как подставил свое лицо, накачанное кислотой, под струю воды, чтобы рассмотреть набегающие капли воды — их молекулярная красота, блядь, взорвала его гребаный разум. Там был Марвин Мастер, ростом и фигурой напоминающий футболиста, который время от времени заходил в кафе é поиграть в быстрые шахматы, расправляясь с пэтцерами с такой скоростью и с таким блеском, что никто в восхищенной толпе не мог видеть, что происходит. Был блестящий индийский программист, который за те несколько лет, что я часто посещал это место, потерял несколько рабочих мест из-за своей одержимости шахматами. Он пообещал своей жене, что по крайней мере однажды бросит, но не мог не думать о шахматах постоянно. Не сумев завязать с шахматами, он все равно приходил в кафе é, но отклонял все приглашения поиграть, тратя столько же времени на кибитки. Как и следовало ожидать, в итоге он развелся. Он сам сказал мне об этом, когда я видел его в последний раз. В то время он был за рулем такси, которое припарковал перед кафе é чтобы поиграть весь день, счастливый, беззаботный и совершенно не заинтересованный в оплате проезда. Все мои друзья по шахматам, казалось, были одинокими мужчинами, которые постоянно боролись за то, чтобы воспроизвести болезненно мимолетную красоту игры, никогда не приближаясь к границе бужрума.
  
  Потом был Питер. Играя против него, я атаковал со всех сторон, а он терпеливо защищался, ожидая, когда я совершу ошибку. Неизбежно я бы сделал один ход, и он вступил бы в эндшпиль с дополнительной пешкой, неумолимо продвигаясь к тому, чтобы стать ферзем. Вскоре я был бы вынужден признать поражение, после чего он в шутку потребовал бы моей отставки в письменном виде. Мы мало разговаривали во время игры, но болтали между играми, обмениваясь основной информацией и находя что-то общее. Он жил и владел парфюмерным магазином по соседству, что объясняло его богатый, постоянно меняющийся цветочный аромат, до сих пор не сочетающийся с его потрепанной стариковской внешностью. Мы оба приехали из других стран: я сказала ему, что родилась и выросла в Сараево, Босния, на что он сказал: “Мне жаль”. Он, с другой стороны, был ассирийцем, но родился в Белграде. Возвращаясь домой после долгого игрового дня, я спросил его, как получилось, что он родился в Белграде. После стона неохоты, сдавленным от дискомфорта голосом он рассказал мне, что его родители бежали из Турции примерно в 1917 году, в то время, когда турки были заняты истреблением армян, но все еще могли сэкономить, пока они потратил немного времени и пуль, чтобы избавиться от нескольких ассирийцев. Его родители оказались в Белграде, поэтому он там и родился. Несколько лет спустя, следуя совершенно непредсказуемой траектории беженцев, они оказались в Ираке примерно в то время, когда он стал независимым, и именно там он вырос. Но затем, когда ему было за двадцать, ему пришлось покинуть Ирак, потому что у него произошла стычка с сыном премьер-министра (он не сообщил никаких подробностей или объяснений); его жизнь была в опасности, поэтому он бежал в Иран. Он женился, у него родился сын, и в 1979 году он жил в Тегеране, работая в американском посольстве, что, возможно, было худшим местом работы, которое можно вообразить в случае местной исламской революции. Во время беспорядков революционеры остановили и обыскали на улице его единственного сына, явно одетого в джинсы. У него была травка, и они застрелили его на месте.
  
  Итак, вот был ассириец по имени Питер, продававший поддельную Вечность для мужчин в Чикаго, обыгравший меня в шахматы без особого удовольствия; вот был человек, в жизни которого было больше страданий, чем я мог себе представить. История жизни Питера была рассказана мне за те несколько кварталов, которые мы прошли, прежде чем расстаться, за пять минут или меньше. Всегда есть история, которую я узнала на той прогулке, более душераздирающая и убедительная, чем ваша. И я поняла, почему меня так тянуло к Питеру: мы принадлежали к одному перемещенному племени. Я выделил его из толпы, потому что распознал родство.
  
  Я вспомнил, как несколько недель назад он набросился на пару студентов Лойолы, которые болтали за соседним столом, обильно употребляя слово "нравится", едва притормозив, чтобы перевести дух. Меня раздражала непрекращающаяся бессодержательность их обмена репликами, идиотская частота лайков, и я не мог перестать слушать именно потому, что понятия не имел, о чем они говорили. Но я просто мирился с этим, всегда склонный отвлекаться. Питер, однако, внезапно взорвался: “Почему вы так много говорите?” он накричал на них. “Ты говорил целый час, ничего не говоря. Заткнись! Заткнись!” Студенты в ужасе замолкают. Вспышка Питера, какой бы шокирующей она ни была, имела для меня прекрасный смысл — он не только сожалел о пустой трате слов, он ненавидел моральную апатию, с которой они были потрачены впустую. Тому, в чьем горле кость смещение застряло навсегда, было неправильно говорить ни о чем, когда существовала постоянная нехватка слов для всех ужасных вещей, которые происходили в мире. Лучше было молчать, чем говорить то, что не имело значения. Нужно было защищать от натиска бесполезных слов тихое место глубоко внутри себя, где все части можно было расположить логическим образом, где оппоненты соблюдали правила, где, даже если у вас закончились возможности, мог быть способ превратить поражение в победу. Студенты, конечно, не могли начать постигать болезненную бесконечность внутреннего пространства Питера. Привитые от безмолвия, они не имели доступа к невыразимому. Они не могли видеть нас, даже несмотря на то, что мы были там, поскольку мы были нигде и везде. Поэтому они заткнулись и сидели в бессловесном забвении; затем они встали и ушли. Мы с Питером расставили фигуры для другой партии в шахматы.
  
  
  
  
  4
  
  
  После пары лет регулярных выступлений в Atomic Cafe я стал довольно хорош для игрока. Чтобы выйти за рамки этого, попробовать стать по-настоящему хорошим игроком, мне пришлось бы вернуться к анализу великих игр. Этого не должно было случиться: я не только был слишком стар и ленив, у меня также не было времени на изучение шахмат, поскольку мне нужно было зарабатывать деньги, чтобы кормить и одевать тело, которое закрывало внутреннее пространство. Более того, после нескольких лет ощущения, что я застрял между своим родным языком и языком DP, и будучи неспособным писать ни на одном из них, я наконец начал писать по-английски. При этом я разграничил новое пространство, где я мог обрабатывать опыт и генерировать истории. Писательство было еще одним способом организовать свой внутренний мир так, чтобы я мог уединиться в нем и заполнить его словами. Моя потребность в шахматах рассеивалась, поскольку она удовлетворялась писательством.
  
  Теперь мне кажется, что последняя игра, в которую я когда-либо играл, была против моего отца, хотя это почти наверняка неправда — просто это была последняя игра, которая имела значение. Где-то в 1995 году я гостил у своих родителей в Гамильтоне, Онтарио, и вызвал отца на игру. Поселившись в Канаде, мои родители находились на пике своего беженского пути и, как казалось в то время, были на пределе своих возможностей. Измученные жестоким канадским климатом, не знающие языка, в котором они были вынуждены жить, испытывающие нехватку друзей и семьи, они были склонны к разрушительной ностальгии и безнадежности.
  
  Я был не в состоянии помочь им каким-либо образом. Во время моих визитов мы слишком часто спорили: их отчаяние раздражало меня, потому что оно в точности соответствовало моему и мешало им утешить меня — полагаю, я все еще хотела быть их ребенком. Мы спорили из-за мелочей, болезненно вспоминая и поднимая неразрешенные ссоры и незащищенные оскорбления довоенного периода, только для того, чтобы помириться через несколько минут. Мы скучали друг по другу, даже когда были вместе, потому что разлагающийся слон в комнате был потерей нашей прошлой жизни — абсолютно все было не так, как раньше. Все, что мы делали вместе в Канаде, напоминало нам о том, что мы делали вместе в Боснии. Поэтому нам не нравилось делать ничего из этого, но больше ничего не оставалось. Я проводил целые дни на родительском диване (подаренном добрым канадцем), просматривая повторы Закон и порядок . Я выходил из телевизионной комы с желанием наорать на кого-нибудь, сродни тому, что заставило Питера запугать незадачливых студентов Лойолы.
  
  В один из таких безнадежных дней я вызвал своего отца на игру. Признаюсь, я горел желанием победить его; пройдя тренировочный лагерь Atomic Cafe, я был готов отбросить его тень после нескольких десятилетий не игры против него. Теперь я мог бы исправить давний дисбаланс между нами, победив и дав ему возможность почувствовать то, что я чувствовал, будучи мальчиком. Я предложил ему свои кулаки, каждый из которых сжимал пешку, на выбор; он выбрал черную. Мы расставили фигуры на крошечной магнитной доске; мы сыграли; я выиграл; я не нашел в этом никакого удовольствия. Он тоже. Возможно, он наконец позволил мне победить. Если и позволил, я этого не заметил. Мы молча пожали друг другу руки, как настоящие гроссмейстеры, и больше никогда не играли друг против друга.
  
  
  ЖИЗНЬ в ПИТОМНИКЕ
  
  
  Где-то в 1995 году в учительской профессионального училища, где я преподавал английский как второй язык, я встретил Л. В ходе нашей светской беседы она заявила, что Робер Брессон - ее любимый кинорежиссер. На той неделе в "Гранях" была ретроспектива Брессона, и я предложил нам вместе сходить на "Карманника"; она согласилась. По пути в класс, чтобы преподавать, она сделала небольшой прыжок, обходя стул, и в моей голове появилась мысль — если это подходящее слово — я собираюсь жениться на этой женщине. Это не было решением или планом; это не было связано с желанием или чувством связи. Это было просто осознание неизбежного будущего: я осознал, что женюсь на ней, так же, как я осознал это ночью за ночью.
  
  Мы ходили смотреть "Карманника" , затем, позже, "Ланселота дю Лака" , в котором рассказывается история Ланселота и Гвиневры, лишенная всякого романтического налета — когда рыцари разгуливают в своих доспехах, вы слышите, как они неустанно поскрипывают, и представляете плоть внутри них, гниющие язвы и все такое. Потом мы пошли выпить в "Зеленую мельницу", и я поцеловал ее в баре; она встала со стула и ушла. В то время у нее был парень, и она выследила его на вечеринке, где он подпрыгивал под какую-то зажигательную песню; она опустила его на землю и рассталась. Так мы начали встречаться. Полтора года спустя мы жили вместе; два с половиной года спустя я сделал ей предложение, завязывая шнурки на ботинках — так сказать, практикуя клише é завязывания узла. Она не слышала, что я сказал, и мне пришлось повторить это. У меня на руке не было кольца, но она согласилась.
  
  Мы многое делали вместе. Мы путешествовали: Шанхай, Сараево, Париж, Стокгольм; я научил ее кататься на лыжах; она выросла в Чикаго и рассказывала мне истории о городе, которые я иначе не смог бы узнать; мы жили в доме, где звенел дверной звонок, если вы наступали ногой на определенное место на кухонном полу; мы купили квартиру с двумя каминами; у нас была кошка, и она умерла. Однажды она сняла кольцо, чтобы вымыть руки, оно упало и покатилось по полу прямо в вентиляционное отверстие отопления, так и не найденное. Мы оба считали себя порядочными людьми и любили друг друга достаточно, чтобы замазать трещины, которые начали появляться довольно скоро.
  
  Мне потребовалось несколько лет, чтобы постепенно осознать, что нам не следовало связывать себя узами брака, но я унаследовал от своих родителей концепцию брака, которая, как и все остальное в их жизни, зависела от тяжелой работы. Таким образом, рабочей метафорой нашего брака для меня была шахта — например, быть женатым было все равно что каждый день спускаться в шахту и добывать ценную руду. Возможность полноценного брака зависела от приложенных к нему изнурительных усилий, то есть быть просто счастливым постоянно откладывалось на какое—то гипотетическое будущее - если мы будем продолжать копая, мы однажды были бы счастливы. Но, возможно, нам никогда не хватило бы руды, чтобы копать; и в конце каждой ежедневной смены я был зол и измотан. Вскоре периоды разумного спокойствия, втиснутые между разрушительными схватками, стали восприниматься как источник счастья. Мы достигли того момента, когда приняли отсутствие драк как цель нашего супружеского союза. Мы проявляли и признавали любовь только в форме упорных попыток помириться. То, что мы предлагали друг другу вместо глубокой привязанности, было жестами либо примирения, либо агрессии — иногда, что сбивало с толку, и то, и другое одновременно. У меня были частые вспышки гнева, застывшая нанесенная жизнью рана, которую я не знал, как исцелить; я с ненавистью швырялся ею, как отбросами.
  
  Конец моего первого брака наступил неожиданно, даже если это было давно, потому что боль и несчастье стали теперь привычными, побочным эффектом ежедневного спуска в шахту. Я продолжал ловить себя на том, что в гневе строю свое дело против Л., всегда ожидая возможности представить неопровержимые доказательства того, что ни в чем из этого не было моей вины, что на самом деле это я был обижен, тот, у кого внутри было больше боли. Наконец-то все закончилось в разгар уже в который раз кричащего матча, ничем не примечательного самого по себе. Противостояние имело узнаваемый, хорошо отработанный шаблон, который неизбежно привел к тому, что я кричал и бил подручные предметы. Обычно за этим последовал бы период ужасного чувства вины с моей стороны за то, что я потерял контроль и причинил боль L. еще раз — чувство вины было всем, что связывало нас ближе к концу. На этот раз, в разгар всего этого, в моей голове возникла мысль — если это подходящее слово — я больше не мог так поступать. Я ничего не хотел сказать или доказать Л.; не за что было бороться, и не за что было пытаться. У меня отвалился зад, и, как в дзенской притче, я был опустошен от всего гнева и любви в одно мгновение — я закончил свою шахтерскую жизнь менее чем за минуту. Той ночью в январе 2005 года я отвез Л., заливаясь слезами, к ее матери в Индиану, а затем вернулся в нашу пустую квартиру.
  
  * * *
  
  Как только брак распадается, то, что остается, - это тяжеловесный танец распада. Мне было невыносимо смотреть на остывшие камины, и в течение недели я искал временное меблированное жилье, где я мог бы остаться, пока не разберусь с беспорядком. Мои средства были ограничены, что означало, что места, которые я в спешке рассматривал, были довольно унылыми. Каждую из ужасно обставленных квартир мне показал управляющий зданием, который презирал людей, доведенных до отчаяния, чтобы жить в таких местах; в каждой была дверь, открывающаяся прямо в мир густого, мрачного одиночества. Одна студия, доступная в модном районе Голд Кост, выглядела так, как будто в ней только что кого-то убили, и руководство проявило достаточную заботу, чтобы побелить забрызганные кровью стены.
  
  После нескольких дней поисков я остановил свой выбор на студии на верхнем этаже трехэтажного здания в северо-западной части Чикаго. Хозяйка квартиры — давайте удостоим ее имени Мэри — жила на втором этаже. Она была адвокатом по усыновлению; она показывала мне фотографии счастливых, переполненных светом пар, младенцев, сбитых с толку своей новой судьбой на коленях у приемных родителей. Мэри предстала передо мной как щедрая, отзывчивая женщина, из тех, кто принимает изгоев, собак и людей. Она не задавала слишком много вопросов и не интересовалась моей невпечатляющей кредитной историей, поэтому я галантно выписал ей чек на месте. Получив чек на руки, она сказала, что надеется, что я не возражаю против собак, потому что она держит нескольких и активно работает в приюте для собак. Я сам любил собак, признался я и немного рассказал ей о Мек; она охала и ахала. Ее жилище казалось таким же хорошим, как и любое другое, для моих предстоящих приступов жалости к себе.
  
  Я вернулся в свой бывший дом, собрал пару чемоданов, загрузил их в свою Honda Civic вместе со стереосистемой и поехал на запад, навстречу закату.
  
  Одной из немногих кассет в моей машине в то время была "40 величайших хитов Хэнка Уильямса", и я слушал ее каждый раз, когда вел машину. Чувство вступления в новую жизнь может заставить почти все казаться значительным или пророческим, и я не мог не представлять себя бродягой — человеком, о котором старина Хэнк написал песню, — когда ехал к особняку Мэри на холме .
  
  Туман значений, однако, каким-то образом не смог заглушить подавляющую вонь, которую я почувствовал через пару дней после переезда. Я попытался вспомнить, почувствовал ли я какой-нибудь запах, когда Мэри показывала мне студию, но не смог вспомнить ничего, что раздражало бы мой нос. Я потратил много времени на анализ зловония, как будто понимание этого могло бы сделать его терпимым — распространенное интеллектуальное заблуждение. Помимо ожидаемого собачьего дерьма и мочи, там были и другие вызывающие недоумение ингредиенты: обычные миазмы, привкус вонючего кошачьего помета (поскольку, как выяснилось, там была и пара кошек), зловонный кофе, слабый запах дезинфицирующего средства. Доминирующим был дешевый корм для собак, каким-то образом пропитанный запахом Криско, как будто Мэри жарила его во фритюре для своих щенков.
  
  Готовая к любым новым испытаниям, я думала, что смогу привыкнуть к этому запаху, но с каждым днем становилось все хуже. В какой-то момент это было так сильно, что я пошла в супермаркет под влиянием особенно неприятного момента, решив разориться на роскошные освежители воздуха. Но, склонившись к разводу, я продешевил — я нашел в продаже воздушные фитили и купил достаточно зеленых яблок и жимолости, чтобы перебить вонь в доме, полном гниющих трупов. Сначала в моей студии не было ничего, кроме сладкого запаха, но потом эти два запаха слились воедино. Я никогда раньше не знала ничего подобного обонятельной смеси обжаренного во фритюре корма для собак с зеленым яблоком и жимолостью и надеюсь, что больше никогда не узнаю.
  
  Вскоре я познакомился с самими собаками. Когда я спускался по задней лестнице в прачечную, меня перехватили три гордые дворняжки. Двое из них были полноватыми, с широкими бедрами и тусклыми глазами; третий был маленьким, тощим и маниакальным, в нем быстро узнали горбача — действительно, он немедленно попытался трахнуть мою голень. Мэри представила их мне, и, боюсь, я могу вспомнить только имя самого крупного из них — его звали Крамер. Когда я возвращался из прачечной, они последовали за мной, и в тот момент, когда я вошел в свою студию, еще до того, как дверь была закрыта, Крамер помочился у моего порога.
  
  Почти каждый раз, когда я спускался в прачечную, мне приходилось пробираться между кучами дерьма и лужами мочи, только чтобы наткнуться на собак. Время от времени троица пополнялась новой паршивой дворнягой, которую соседи Мэри подбросили на ее задний двор, который, по-видимому, служил временным приютом для собак. Новые дворняги приходили и уходили, но Крамер, Тощий Трах (как я называл это очаровательное маленькое создание) и Третий были постоянным составом.
  
  Я узнал, что у них были отличные, четко очерченные личности. Крамер был решающим, Тощий Трах был тощим трахом, Третий был медлительным и ленивым. Было легко отличить их друг от друга, когда я лежал без сна в постели, а они исполняли свой ежевечерний репертуар из воя и лая. Они начинали свой концерт с хоровой пьесы, часто исполняемой проезжающим автобусом, но после полуночи они обычно исполняли соло, последовательно: третья песня не давала мне уснуть в течение нескольких часов непрерывным, ленивым визгом; Тощий Хрен был в восторге от своего возбуждения в два часа ночи.м. таким, каким он был в любое другое время; и Крамер работал в утреннюю смену, его глубокий, упрямый голос сводил меня с ума на рассвете, и в это время я был склонен фантазировать о собачьем распятии, по одному за раз. Раз или два я провел часть ночи, вспоминая Мека и его спокойные манеры ирландского сеттера — то, как расширялись его глаза, когда мой отец что-то шептал ему на ухо, или то, как он клал голову тебе на бедро, ничего особенного не требуя.
  
  Крамер, с другой стороны, был моим заклятым врагом, правящим мужчиной в доме. Ему нравилось давать мне понять, кто такая большая собака, авторитетно обнюхивая меня каждый раз, когда я проходил мимо, или презрительно испражняясь у моей двери. Мэри время от времени упоминала о муже, но вся почта была адресована ей, и я никогда не видел и не слышал ни одного мужчины в доме. Трудно было представить, чтобы кто—то — кроме Мэри и, с сомнительной помощью Зеленого яблока и жимолости, меня - мирился со зловонным воздухом, но муж присутствовал риторически и таинственно. Я задумался о пропавшем муженьке Мэри в тот день, когда обнаружил, что входная дверь ее дома широко открыта, а шеф полиции Крамер патрулирует прихожую, как аризонский Минитмен. Я никогда не видел квартиру Мэри изнутри. Всякий раз, когда я стучал в ее дверь, чтобы передать счет за аренду или задать вопрос, она открывала ее приоткрытой, потому что, как она утверждала, не хотела выпускать собак. Я шел сдавать смену в пахнущем свежестью кафе, но открытая дверь встревожила меня. Я закричал, Мэри! из коридора, неохотно заходя, чтобы Крамер не вцепился мне в горло, но ответа не последовало. Я мог видеть, как Тощий ублюдок потягивается и удовлетворенно зевает на куче белья, разложенного на диване. Мэри! Я представила себе частично сожранное тело Мэри на кухонном полу. Я осторожно вошла, Крамер следовал за мной по пятам. Справа была спальня, и с подушки на кровати на меня равнодушно смотрела тупая морда неизвестной дворняги. По всей квартире, на каждой поверхности, включая пол, валялось старое, нераскрытое белье, старые газеты и купоны, обертки от продуктов питания и прочее, форму и назначение которого было невозможно определить. Тело может быть спрятано где угодно в квартире и благополучно сгнить, несмотря на то, что собаки предпочитают свежий труп жареному дерьму. Квартира Мэри выглядела как одно из тех мест, которые придется снести после смерти хозяйки, потому что она представляла опасность для здоровья и никогда не подлежала уборке. Я рискнул углубиться в квартиру под пристальным наблюдением суверенного Крамера, который, казалось, был уверен, что меня можно легко нейтрализовать, если я найду что-нибудь компрометирующее в его владениях. Пара кошек сидела высоко на кухонных шкафах, уставившись на клетку с двумя птицами. Третий валялся на полу в кухне, где было еще много всякого хлама — немытая посуда и Tupperware, полная плесени, еще больше разложенного белья и неизвестных вещей, плита, погребенная под кучей кастрюль, кошачий наполнитель, который я чувствовала по запаху, но не видела. К этому моменту меня постоянно тошнило. Я обнаружил источник зловония, но там не было видимых тел, и я не хотел продолжать расследование. Если и было что разнюхивать, я собирался предоставить это дело соседям и полиции. Я покинул логово Мэри и продолжил свой путь.
  
  * * *
  
  По дороге в кафе я вставил кассету с Хэнком Уильямсом, и по типично знаменательному совпадению заиграла песня “Move It on Over”. Я был полностью одержим собачьей природой моей новой жизни. Я называл свое жилье “питомником”; я пускался в восторженные, сбивающие с толку монологи, описывая свою нынешнюю собачью жизнь своим друзьям, которые часто спрашивали, почему я не съехал, — на что у меня не было ответа, и до сих пор нет. Я вполне мог бы страдать от тяжелого случая эйфории катастрофы. Я слишком часто употреблял такие фразы и термины, как собачьи дни, собачья жизнь, хождение к собакам, собачья будка ; я просмотрел целое семейство слов, связанных с собаками: убийство собаками, разведение собак, кинология, кинопоядный и так далее. Я даже нашел значение в том факте, что за углом от питомника было отличное заведение с хот-догами. Тогда было совершенно естественно, что я мог представить себя в песне “Move It on Over”, в которой Хэнк возвращается домой в половине одиннадцатого и обнаруживает, что жена заперла его снаружи: “Она сменила замок на нашей входной двери. / Ключ от моей двери больше не подходит”, поэтому он ложится спать в собачьей будке и поет “Подвинься, тощий пес, толстый пес входит”. Я был человеком, похожим на Хэнка, полностью узнаваемым в этих строках: “Эта общая собачья будка очень мала / Но это лучше, чем вообще никакого дома”.
  
  Проецировать себя до тех пор, пока все вокруг не заговорит о тебе, - это, конечно, льстивая себе форма жалости к себе (как будто есть какая-то другая), к которой я всегда был склонен. Я был так одинок, что мог плакать; у меня было чувство, называемое блюзом; я был rolling stone, совсем один в любви, просто еще один парень на шоссе в никуда — я заполнил многие песни Хэнка. Но в тот день, когда я зашел к Мэри и столкнулся с кошмаром ее жизни, на меня снизошло озарение: я был неудачником, человеком, который начал убеждать себя, что жить на чемоданах и давиться зелеными яблоками и жимолостью - это свобода.
  
  Когда я позже вернулся в свою конуру после паршивого дня, проведенного за паршивой писаниной, дверь квартиры Мэри была закрыта. Я слышал, как она разговаривала с Крамером и его друзьями, а они весело лаяли. Там тоже был мужской голос, возможно, мужа. Наверху я ясно увидела небрежное одиночество, которое внесло хаос в мою жизнь. Грязь моего нового холостяцкого образа жизни скопилась по всей студии: груды одежды, груды контейнеров из-под еды, бессмысленные бумаги и книги с загнутыми корешками, дырявые чемоданы и шаткие подставки для компакт-дисков; в кухонной раковине посуда покрылась недельной давности жиром; жирные мухи кружили, как стервятники, над столом, который теперь стал домом для зарождающейся экосистемы; в ванной - по углам торчали пучки лобковых волос, на унитазе красовался толстый грязный воротник. Я коснулся дна.
  
  * * *
  
  (Хорошо) то, что как только ты достигнешь дна, единственный путь - наверх. Живя в питомнике, я познакомился с Тери. Я получил электронное письмо с просьбой внести свой вклад в то, что, как я понял, было фотокнигой под названием Чикаго в 2000 году, и в конце февраля 2005 года я отправился на встречу с Тери, которая редактировала книгу. Отвлеченный расторжением брака, я принял Тери за мужчину, но когда высокая красивая женщина вышла из своего офиса мне навстречу, я мгновенно и без сомнений узнал в ней женщину, которую я люблю . Во время нашей деловой встречи я наблюдал, как идеально работает ее лицо; я осмотрел ее офис в поисках подсказок и информации о ней; я увидел тревожное ультразвуковое изображение плода, приклеенное к экрану компьютера, которое, как я подумал, могло принадлежать ей (нет, сказала она, ее сестре); я посмотрел на ее руки, печатающие на машинке, когда она показывала мне фотографии, которые войдут в книгу, чтобы посмотреть, есть ли на них обручальное кольцо. Я соглашался на все, чего она от меня хотела; я предложил — как мне показалось, лукаво, — обсудить это за обедом или ужином.
  
  До того, как я встретил Тери, я собирался заполнить свою недавно обретенную одиночество неустанной, бездумной распущенностью. Я был полон решимости наверстать упущенное время, оставаясь верным Л. Я пересмотрел свои книжные туры и выступления на литературных фестивалях, чтобы вспомнить всех женщин, которые, казалось, были заинтересованы в (коротком) сексуальном приключении со мной. “Помнишь меня? Наши взгляды встретились шесть лет назад, а потом я отвел взгляд ”, - сказал бы я. “Но теперь, с похотью в моем сердце и презервативами в кармане, я вернулся!” План был приостановлен на неопределенный срок, потому что я влюбился в Тери так быстро и так сильно, что вышел из ее офиса, пытаясь придумать все, что мне нужно было сделать, чтобы провести с ней остаток своей жизни. Первым делом я вложил деньги в какую-нибудь новую одежду: как только я покинул здание ее офиса, я купил новый модный пиджак, который, по-видимому, гораздо больше подходил очаровательной молодой писательнице, чем шахтеру на пенсии.
  
  Мы флиртовали по электронной почте; я охотно объяснил свою ситуацию после брака, чтобы не выглядеть подонком; она рассказала мне, что ее бабушка и дедушка знали Дюка Эллингтона; я отправил ей компакт-диск Розмари Клуни в сопровождении оркестра Дюка. Я быстро написал и отправил статью для CITY 2000 под названием “Причины, по которым я не хочу покидать Чикаго: неполный, случайный список”. Одной из невысказанных причин было то, что город теперь был отмечен присутствием в нем Тери.
  
  Наше первое официальное свидание состоялось в местечке под названием "Серебряное облако" в Бактауне; мы встретились в полночь, как в сказке. В какой-то момент я пошла в ванную, и когда я выходила, в аудиосистеме играла песня Pixies “Вот идет твой мужчина”. Я бесстыдно направился к Тери в своей куртке, предлагая себя для интерпретации и жизненных обязательств. Она подвезла меня до питомника; я поцеловал ее. Каждая живая клеточка во мне — и некоторые, которые я считал давно мертвыми, — хотела провести с ней ночь, но я знал, что, если она почувствует запах собачьего корма, обжаренного в "Криско", если она увидит завитки волос на лобке в ванной, если ее нежная ножка коснется грязного дна, на которое я опустился, я никогда больше ее не увижу. На следующее утро я уезжал на несколько недель в Сараево и уже скучал по ней, но я не пригласил ее наверх.
  
  Это было самое мудрое решение в моей жизни. Через несколько недель я жила с Тери в ее квартире в Украинском селе. У нее была собака по кличке Вулфи, которой она никогда, ни за что не позволяла залезать к ней на кровать. Через год мы были помолвлены. Через еще один мы поженились.
  
  
  АКВАРИУМ
  
  
  15 июля 2010 года мы с моей женой Тери отвезли нашу младшую дочь Изабель на очередной медицинский осмотр. Ей было девять месяцев, и она казалась совершенно здоровой. У нее прорезались первые зубки, и теперь она регулярно ела с нами за обеденным столом, бормоча и запихивая рисовые хлопья в рот самостоятельно. Веселый, жизнерадостный ребенок, она любила людей, чего, как гласит шутка, не унаследовала от своего сварливого от природы отца.
  
  Мы с Тери всегда ходили вместе на все приемы к врачу для наших детей, и на этот раз мы также взяли с собой Эллу, старшую сестру Изабель, которой было почти три года. Медсестра в кабинете доктора Гонсалзлеса измерила температуру Изабель, ее вес, рост и окружность головы, и Элла была счастлива, что ей не пришлось подвергаться такому же испытанию. Доктор Джи, как мы его называли, послушал дыхание Изабель, проверил ее глаза и уши. На своем компьютере он вывел таблицу развития Изабель: ее рост был в пределах ожидаемого диапазона; у нее был небольшой недостаток веса. Все казалось нормальным, за исключением окружности ее головы, которая превышала два стандартных отклонения. Доктор Джи был обеспокоен. Не желая отправлять Изабель на МРТ, он назначил ультразвуковое исследование на следующий день.
  
  Дома Изабель была беспокойной и капризной; ей было трудно засыпать. Если бы мы не пошли к доктору Джи, мы бы подумали, что она просто устала, но теперь у нас была другая система интерпретации, основанная на страхе. Позже той ночью я забрал Изабель из нашей спальни (она всегда спала с нами), чтобы успокоить ее. На кухне я спела ей весь свой колыбельный репертуар: “Ты мое солнышко”; “Мерцай, мерцай, маленькая звездочка”; и песню Моцарта, которую я выучила в детстве и слова которой на боснийском я чудесным образом запомнила. Пение трех колыбельных в непрерывном цикле обычно срабатывало, но на этот раз потребовалось некоторое время, прежде чем она положила голову мне на грудь и успокоилась. Мне казалось, что она утешает меня, каким-то образом говорит мне, что все будет в порядке. Как бы я ни волновался, я представлял будущее, в котором однажды вспомню тот момент и расскажу кому—нибудь — возможно, самой Изабель, - как именно она успокоила меня. Я бы сказал, что моя дочь заботилась обо мне, а ей было всего девять месяцев.
  
  На следующее утро Изабель прошла ультразвуковое исследование головы, все это время она плакала в объятиях Тери. Вскоре после того, как мы вернулись домой, доктор Джи позвонил и сказал нам, что УЗИ показало, что у Изабель гидроцефалия и что нам нужно немедленно обратиться в отделение неотложной помощи — ситуация была опасной для жизни.
  
  Смотровая комната скорой помощи Чикагской детской мемориальной больницы была затемнена, поскольку Изабель собиралась пройти компьютерную томографию, и врачи надеялись, что она заснет сама, чтобы им не пришлось вводить ей наркотики. Но ей не разрешали есть, потому что была вероятность последующей МРТ, и она продолжала плакать от голода. Ординатор дал ей разноцветную вертушку, и мы подули на нее, чтобы отвлечь ее. В ужасающей мгле возможностей мы ждали, что что-то произойдет, слишком боясь представить, что это может быть.
  
  Доктор Томита, глава детской нейрохирургии, прочитал нам результаты компьютерной томографии: желудочки Изабель были увеличены и полны жидкости. Что-то блокировало дренажные каналы, сказал доктор Томита, возможно, “нарост”. Срочно требовалась МРТ.
  
  Тери держала Изабель на руках, пока вводили анестетики; ее голова почти мгновенно упала, тяжело опустившись на грудь Тери. Мы передали ее медсестрам на часовую магнитно-резонансную томографию; это был бы первый раз, когда мы передали ее совершенно незнакомым людям и ушли, испугавшись новостей. Кафетерий в больничном подвале был самым печальным местом в мире — и навсегда им останется — с его мрачными неоновыми огнями, серыми столешницами и рассеянным дурным предчувствием тех, кто отошел от страдающих детей, чтобы съесть сэндвич с сыром на гриле. Мы не осмеливались размышлять о результатах МРТ; мы приостановили наше воображение, зациклившись на моменте, который, каким бы ужасающим он ни был, еще не распространился на будущее.
  
  Вызванные в отдел медицинской визуализации, мы столкнулись с доктором Томитой в хорошо освещенном коридоре. “Мы считаем, ” сказал он, “ что у Изабель опухоль”. Он показал нам МРТ-снимки на компьютере: прямо в центре мозга Изабель, между мозжечком, стволом мозга и гипоталамусом, находилась круглая штука. Доктор Томита предположил, что она была размером с мяч для гольфа, но я никогда не интересовался гольфом и не мог представить, о чем он говорил. Он удалил бы опухоль, и мы узнали бы, какого рода она была, только после заключения патологоанатома. “Но это похоже на тератоид”, - сказал он. Я также не мог понять слово тератоид — оно было за пределами моего языка и опыта, принадлежало к области невообразимого и непостижимого, области, в которую доктор Томита сейчас вел нас.
  
  Изабель спала в послеоперационной палате, неподвижная, невинная; мы с Тери поцеловали ее руки и лоб. Примерно за двадцать четыре часа наше существование ужасно и необратимо изменилось. У постели Изабель мы плакали в тот момент, который разделил нашу жизнь на "до" и "после", в результате чего "до" было навсегда исключено, в то время как "после" распространялось, подобно взрывающейся мерцающей звезде, в темную вселенную боли.
  
  Все еще не уверенный в слове, которое произнес доктор Томита, я поискал в Интернете "Опухоли головного мозга" и нашел изображение опухоли, почти идентичной той, что была в мозгу Изабель. Я узнал ублюдка, когда увидел его, поняв в тот момент слово тератоид. Я прочитал, что полное название было “атипичная тератоидно-рабдоидная опухоль” (ПППТ). Это был крайне злокачественный и чрезвычайно редкий случай, уродство, встречающееся только у 3 из 1 000 000 детей, что составляет около 3 процентов детских раковых заболеваний центральной нервной системы. Выживаемость детей в возрасте до трех лет составляла менее 10 процентов. Мне была доступна для размышления более обескураживающая статистика, но я отвернулась от экрана, решив вместо этого поговорить с врачами Изабель и довериться им наедине — никогда больше я не буду изучать ее ситуацию в Интернете. Мне было трудно рассказывать Тери о том, что я прочитал, потому что я хотел защитить ее от всех ужасных возможностей. Я уже понял, что управление знаниями и воображением необходимо для того, чтобы не сойти с ума.
  
  В субботу, 17 июля, доктор Томита и его команда нейрохирургов имплантировали резервуар Оммайя в голову Изабель, чтобы помочь откачать скопившуюся у нее спинномозговую жидкость (ликвор) и снизить давление. Когда Изабель вернулась на свою больничную койку в нейрохирургическом отделении, она, как обычно, сбросила одеяло; мы восприняли это как обнадеживающий знак, обнадеживающий первый шаг на долгом пути. В понедельник ее выписали из больницы, чтобы она оставалась дома в ожидании операции по удалению опухоли, запланированной на конец недели. Мы отправились домой ждать.
  
  Родители Тери были в городе, потому что сестра Тери родила второго сына в день обследования Изабель — слишком занятые болезнью Изабель, мы едва обратили внимание на новоприбывшего в семье, — а Элла провела выходные с бабушкой и дедушкой, едва заметив потрясение и связанное с ним наше отсутствие. В тот солнечный день вторника мы все вышли на прогулку, Изабель была привязана к груди Тери. Той же ночью мы поспешили в отделение неотложной помощи, потому что у Изабель поднялась температура, что указывало на инфекцию, нередкую после введения инородного предмета — в данном случае Оммайи — в голову ребенка.
  
  Она получила антибиотики от инфекции и прошла одно-два сканирования; Оммайя была удалена. В среду днем я вернулся из больницы домой, чтобы побыть с Эллой, как мы и обещали, что отвезем ее на фермерский рынок по соседству — выполнение обещаний было крайне важно в условиях продолжающейся катастрофы. Мы купили чернику и персики; по дороге домой мы купили несколько первоклассных канноли в нашей любимой кондитерской. Я поговорила с Эллой о том, что Изабель больна, о ее опухоли, и сказала ей, что ей придется остаться с бабушкой на эту ночь. Она не жаловалась и не плакала, способная, как любой трехлетний ребенок, понять всю сложность нашего положения.
  
  Когда я шла к машине с канноли в руке, чтобы вернуться в больницу, позвонила Тери и убедила меня приехать туда как можно скорее. Опухоль Изабель кровоточила; требовалась срочная операция. Доктор Томита ждал, чтобы поговорить со мной, прежде чем отправиться с Изабель в операционную. Мне потребовалось около пятнадцати минут, чтобы добраться до больницы через пробки, которые существовали в совершенно другом пространстве-времени, где люди не спешили переходить улицы и жизни младенцев не угрожала опасность, где все довольно спокойно отвернулось от катастрофы.
  
  В больничной палате, все еще держа в руке коробку с канноли, я увидела Тери, плачущую над смертельно бледной Изабель. Доктор Томита был там, изображения на экране уже появились и показывали кровоизлияние в голову нашей дочери. Казалось, что после оттока ликвора опухоль распространилась на освободившееся пространство, и ее кровеносные сосуды начали лопаться. Единственной надеждой было немедленное удаление опухоли, но существовал явный риск смертельного исхода Изабель от кровотечения. По словам доктора Томиты, у ребенка ее возраста в организме было не более пинты крови, и непрерывного переливания могло быть недостаточно.
  
  Прежде чем мы последовали за Изабель на подготовительную, я убрала канноли в холодильник в ее комнате. Эгоистичная осознанность этого поступка немедленно вызвала чувство вины. Только позже я понял, что этот абсурдный поступок связан с какой-то формой отчаянной надежды: канноли могут быть необходимы для нашего будущего выживания.
  
  Операция должна была продлиться от четырех до шести часов; Ассистент доктора Томита держал нас в курсе. Мы поцеловали пергаментно-бледный лоб Изабель и наблюдали, как банда незнакомцев в масках увозила ее в неизвестность. Мы с Тери вернулись в комнату, чтобы подождать и посмотреть, переживет ли наш ребенок эту ночь. Мы попеременно плакали и молчали, всегда обнимаясь. Ассистент позвонила нам через пару часов и сказала, что у Изабель все в порядке. Мы разделили немного канноли, не для того, чтобы отпраздновать, а чтобы поддержать силы — мы почти ничего не ели и не спали. Свет в комнате был приглушен; мы лежали на кровати за занавеской; по какой-то причине нас никто не побеспокоил. Мы были далеко от мира, где были фермерские рынки и черника, где медсестры менялись сменами и сплетничали, где рождались и жили другие дети, где бабушки укладывали внучат спать. Я никогда не чувствовал такой близости к другому человеческому существу, как в ту ночь к своей жене — трансцендентная любовь была бы простым способом описать то, что я чувствовал.
  
  Где-то после полуночи позвонила ассистентка и сказала, что Изабель перенесла операцию. Мы встретили доктора Томиту возле комнаты ожидания, в которой несколько других несчастных родителей спали на неудобных диванах, погруженные в свои собственные кошмары. Доктор Томита думал, что удалил большую часть опухоли; к счастью, опухоль не лопнула, поэтому кровь не залила мозг, что было бы смертельно. С Изабель все в порядке, и вскоре ее должны перевести в отделение интенсивной терапии, сказал он, где мы сможем ее навестить. Я помню тот момент как относительно счастливый: Изабель выжила. Важен был только неизбежный результат; все, на что мы могли надеяться, - это достижение следующего шага, каким бы он ни был. Будущее было ограничено; не могло быть никакой жизни, кроме того, что Изабель жива сейчас .
  
  В отделении интенсивной терапии мы нашли ее запутавшейся в паутине трубок для внутривенного вливания и проводов монитора, парализованной рокуронием (все там называли его “камень”), который ей дали, чтобы она не вырвала дыхательные трубки. Мы провели ночь, наблюдая за ней, целуя пальцы на ее безвольной руке, читая или напевая ей. На следующий день я установил док-станцию для iPod и включил музыку, не только в намеренно бредовой уверенности, что музыка полезна для болезненного, восстанавливающегося мозга, но и для того, чтобы противостоять душераздирающему больничному шуму: пищанию мониторов, хрипам дыхательных аппаратов, равнодушному болтовня медсестер в коридоре, сирена, которая включалась всякий раз, когда ситуация пациента резко ухудшалась. Под аккомпанемент концертов для виолончели Баха или фортепианных пьес Мингуса мое сердце регистрировало каждое падение частоты сердечных сокращений Изабель, каждое изменение ее кровяного давления. Я не мог оторвать глаз от безжалостно колеблющихся цифр на мониторах, как будто простое созерцание могло повлиять на результат. Все, что мы могли делать, это ждать.
  
  * * *
  
  Я пришел к убеждению, что существует психологический механизм, который мешает большинству из нас представить момент собственной смерти. Ибо, если бы было возможно полностью представить этот момент перехода от сознания к небытию, со всем сопутствующим страхом и унижением абсолютной беспомощности, было бы очень трудно жить, поскольку было бы невыносимо очевидно, что смерть вписана во все, что составляет жизнь, что любой момент нашего существования находится на расстоянии вздоха от того, чтобы стать последним. Мы были бы постоянно опустошены масштабностью этого неизбежного момента, поэтому наш разум мудро отказывается рассматривать это. И все же, когда мы достигаем зрелости в смертности, мы осторожно погружаем наши покалывающие от ужаса пальцы в пустоту, надеясь, что разум каким-то образом облегчит себе умирание, что Бог или какой-нибудь другой успокаивающий опиум останется доступным, когда мы углубимся во тьму небытия.
  
  Но как вы можете облегчить себе смерть своего ребенка? Во-первых, предполагается, что это произойдет намного позже вашего собственного растворения в ничто. Предполагается, что ваши дети переживут вас на несколько десятилетий, в течение которых они будут жить своей жизнью, счастливо избавленные от бремени вашего присутствия, в конечном итоге пройдя тот же смертный путь, что и их родители: забвение, отрицание, страх, конец. Предполагается, что они сами справляются со своей смертностью, и никакой помощи в этом отношении (кроме как заставить их встретиться лицом к лицу со смертью посредством вашего умирания) от вас прийти не может — смерть - это не научный проект. И даже если бы вы могли представить смерть своего ребенка, зачем вам это?
  
  Но я был проклят навязчиво катастрофическим воображением и часто невольно представлял худшее. Раньше я представлял, как меня переезжает машина всякий раз, когда я переходил улицу, дополняя это видением слоев грязи на оси автомобиля, когда его колесо раздавило мне череп. Или, застряв в метро с выключенным светом, я представлял себе огненный поток, надвигающийся по туннелю на поезд. Только после того, как я встретил Тери, мне удалось взять под контроль свое измученное воображение. А после рождения наших детей я научилась быстро избавляться от видений того, что с ними происходит что-то ужасное . За несколько недель до того, как у Изабель был диагностирован рак, я заметила, что ее голова большая и несколько асимметричная, и у меня возник вопрос: что, если у нее опухоль головного мозга? Но прежде чем мой разум начал перебирать все пугающие возможности, я отговорил себя от их рассмотрения. Она казалась совершенно здоровой. Даже если бы вы могли представить себе тяжелую болезнь вашего ребенка, зачем вам это?
  
  * * *
  
  Через пару дней после первой резекции Изабель МРТ показала, что в ее мозгу остался кусочек опухоли. Чем больше раковых клеток будет удалено, тем лучше будет прогноз ее выживания, поэтому Изабель пришлось перенести еще одну операцию, после которой она вернулась в отделение интенсивной терапии. Затем, после того, как ее перевели из отделения интенсивной терапии в нейрохирургию, ее ликвор все еще не откачивался: был установлен наружный желудочковый дренаж (EVD), в то время как проход в ее мозге был хирургически открыт для дренажа. У нее снова поднялась температура. БВВЭ была удалена; ее желудочки снова увеличились и наполнились жидкостью до такой степени, что подвергая опасности ее жизнь; ее кровяное давление падало. Проходя очередное экстренное сканирование, лицом вверх в туннеле МРТ, она чуть не задохнулась, изо рта у нее пузырилась рвота. Наконец, хирургическим путем был имплантирован шунт, позволяющий ликворной жидкости стекать непосредственно в ее желудок. Менее чем за три недели Изабель перенесла две резекции, в результате которых пришлось разделить полушария ее головного мозга, чтобы позволить доктору Томите получить доступ к области, где соединяются ствол, шишковидная железа и мозжечок, и удалить опухоль, а также шесть дополнительных операций по устранению недостаточности оттока ликвора. В ее грудь была вставлена трубка для введения химиотерапевтических препаратов непосредственно в кровоток. В довершение ко всему, в ее лобной доле была обнаружена неоперабельная опухоль размером с арахис, в то время как отчет патологоанатома подтвердил, что рак действительно был ТППП. Химиотерапия должна была начаться 17 августа, через месяц после постановки диагноза, и ее онкологи, доктор Фангусаро и доктор Лулла, не пожелали обсуждать ее прогноз. Мы не осмелились настаивать на них.
  
  * * *
  
  В течение первых нескольких недель после постановки диагноза Изабель мы мало ели и спали. Большую часть времени Тери и я были в больнице, рядом с Изабель. Мы пытались проводить время с Эллой, которую не пускали в отделение интенсивной терапии, хотя она могла навещать Изабель в нейрохирургическом отделении, где она заставляла Изабель улыбаться каждый раз, когда они были вместе. Элла, казалось, довольно хорошо справлялась с катастрофой. Поддерживающая семья и хорошие друзья приходили к нам домой, отвлекали ее, помогая нам скрывать наше постоянное отсутствие. Когда мы говорили с ней о болезни Изабель, Элла слушала, широко раскрыв глаза, обеспокоенная и озадаченная.
  
  Где-то в первые несколько недель испытания Элла начала говорить о своем воображаемом брате. Внезапно, в потоке ее слов, мы различали истории о брате, которому иногда был год, иногда он учился в средней школе, и который время от времени по какой-то неясной причине ездил в Сиэтл или Калифорнию только для того, чтобы вернуться в Чикаго и фигурировать в очередном авантюрном монологе Эллы.
  
  Конечно, для детей возраста Эллы нет ничего необычного в том, что у них есть воображаемые друзья или братья и сестры. Я полагаю, что создание воображаемого персонажа связано со взрывом недавно приобретенных лингвистических способностей ребенка, который происходит в возрасте от двух до четырех лет и быстро порождает избыток языка, для соответствия которому у нее может не хватить опыта. Ребенок должен составлять воображаемые рассказы, чтобы опробовать слова, которыми она внезапно овладела. Теперь Элла знала слово Калифорния, но у нее не было опыта, каким-либо образом связанного с этим, и она не могла концептуализировать это в абстрактном аспекте, в его калифорнийскости . Следовательно, ее воображаемого брата пришлось отправить в солнечный штат, что позволило Элле долго говорить, как будто она знала Калифорнию — усвоенные слова требовали истории, язык требовал вымышленного пейзажа. В то же время всплеск языковой активности в этом возрасте создает различие между внешним и внутренним; внутреннее ребенка теперь поддается выражению и, следовательно, возможно экстернализировать; мир удваивается. Теперь Элла могла говорить о том, что было здесь, и о том, что было где-то еще; язык, который стал здесь и в других местах непрерывным и одновременным. Однажды, за нашим обеденным столом, я спросил Эллу, что делал в этот самый момент ее брат. Он был в ее комнате, как ни в чем не бывало ответила она, закатывая истерику.
  
  Сначала у ее брата не было имени, не говоря уже о физическом облике. Когда ее спрашивали, как его звали, она отвечала: “Гугу Гага”, - это был бессмысленный звук, который Малкольм, наш пятилетний племянник и ее любимый кузен, использовал, когда не знал, как это слово обозначается. Поскольку Чарли Мингус практически божество в нашей семье, мы предложили Элле имя Мингус, и так Мингусом стал ее брат. Вскоре после этого Малкольм подарил ей надувную куклу космического пришельца, которую Элла впоследствии выбрала для воплощения экзистенциально скользкого Мингуса. Хотя Элла часто играла со своим взорванным братом, физическое присутствие инопланетянина не всегда требовалось для того, чтобы она отдавала псевдородительские приказы Мингусу или рассказывала историю о его выходках. В то время как наш мир уменьшался до клаустрофобных размеров непрекращающегося страха, мир Эллы расширялся.
  
  * * *
  
  Атипичная тератоидно-рабдоидная опухоль настолько редка, что существует несколько протоколов химиотерапии, специально разработанных для нее, поскольку очень трудно собрать группу пораженных детей, достаточно большую для клинического испытания. Многие из доступных протоколов основаны на методах лечения медуллобластом и других опухолей головного мозга, модифицированных с повышенной токсичностью для противодействия порочной злокачественности ГППП. Некоторые из этих протоколов включают целенаправленное лучевое лечение, но это значительно и пагубно повлияло бы на развитие ребенка возраста Изабель. Протокол, который выбрали онкологи Изабель, отличался чрезвычайно высокой токсичностью и состоял из шести циклов химиотерапии, последний из которых был самым интенсивным. На самом деле, настолько, что собственные незрелые клетки крови Изабель, извлеченные ранее, пришлось бы вводить повторно после последнего цикла в процессе, называемом восстановлением стволовых клеток, чтобы помочь ее истощенному костному мозгу восстановиться.
  
  На протяжении всего курса химиотерапии ей также приходилось получать переливания тромбоцитов и красных кровяных телец, в то время как количество лейкоцитов в ее крови каждый раз должно было восстанавливаться само по себе. Ее иммунная система была бы временно уничтожена, и, как только она восстановилась, начался бы новый цикл химиотерапии. Из-за обширных операций на головном мозге она больше не могла сидеть или стоять, и, следовательно, должна была проходить профессиональную и физиотерапевтическую терапию в перерывах между сеансами химиотерапии. Предполагалось, что когда-нибудь в неопределенном будущем она сможет вернуться на стадию развития, соответствующую ее возрасту.
  
  Когда начался ее первый курс химиотерапии, Изабель было десять месяцев, и она весила всего шестнадцать фунтов. В хорошие дни она героически улыбалась, больше, чем любой другой ребенок, которого я когда-либо знала, больше, чем я когда-либо буду. Какими бы редкими они ни были, хорошие дни позволили нам спрогнозировать какое-то будущее для Изабель и нашей семьи: мы запланировали ее профессиональные визиты и физиотерапевтические процедуры; мы сообщаем нашим друзьям и родственникам, в какие дни было бы хорошо посещать; мы записываем все в календарь на ближайшие пару недель. Но будущее было таким же ненадежным, как здоровье Изабель, и распространялось только на следующий разумно достижимый этап: окончание курса химиотерапии; восстановление количества лейкоцитов в крови; несколько дней до следующего цикла, когда Изабель будет максимально близка к выздоровлению. Я запретил своему воображению представлять что-либо сверх этого, отказываясь рассматривать любой из возможных исходов ее болезни. Если я ловил себя на том, что представляю, как держу ее маленькую ручку, когда она умирает, я удалял видение, часто пугая Тери, говоря вслух самому себе: “Нет! Нет! Нет! Нет!” Я заблокировал представление и о другом исходе — ее успешном выживании — потому что некоторое время назад я пришел к убеждению, что все, чего я хотел, не произойдет именно потому, что я хотел, чтобы это произошло. Поэтому я разработал ментальную стратегию устранения любого желания хороших результатов, как будто мое желание могло подвергнуть меня воздействию враждебных, злобных сил, которые создали эту безжалостную вселенную. Я не смел представить, что Изабель выживет, потому что думал, что таким образом сглазил бы ее.
  
  * * *
  
  Вскоре после начала первого курса химиотерапии Изабель позвонила моя подруга, исполненная благих намерений, и первое, что она спросила, было: “Итак, все вошло в какой-то распорядок?” Химиотерапия Изабель, на самом деле, предлагала, казалось бы, предсказуемую схему. Циклы химиотерапии имели присущую им повторяющуюся структуру: назначенные химиопрепараты вводились в одном и том же порядке; ожидаемые реакции: рвота, потеря аппетита, коллапс иммунной системы; внутривенное TPN (полное парентеральное питание), назначенное из-за того, что она не могла есть; противоопухолевые, противогрибковые препараты и антибиотики, вводимые через регулярные промежутки времени; ожидаемые переливания; несколько посещений отделения неотложной помощи из-за лихорадки; постепенное выздоровление, измеряемое повышением показателей крови; несколько светлых дней дома. Затем снова в больнице для нового цикла.
  
  Если Изабель и Тери, которые редко отходили от нее, были в больнице на химиотерапии, я проводил ночь дома с Эллой, отвозил ее в школу, затем приносил кофе и завтрак своей жене и, пока она принимала душ, пел или играл со своей дочерью. Я убирала рвоту Изабель или меняла ей подгузники, оставляя их для медсестры, чтобы их можно было взвесить. На псевдоэкспертном жаргоне мы с Тери обсуждали предыдущую ночь, что ожидалось в этот день; мы ждали обхода, чтобы задать наши трудные вопросы.
  
  Человеческое чувство комфорта зависит от повторяющихся, знакомых действий — наш разум и тело стремятся привыкнуть к предсказуемым обстоятельствам. Но для Изабель не удалось установить долговременный распорядок. Такая болезнь, как ТППП, приводит к нарушению всех биологических, эмоциональных и семейных устоев, когда все идет не так, как вы ожидаете, не говоря уже о том, чтобы хотеть этого. Через день или два после начала ее ТПС, когда мы были дома, у Изабель неожиданно случился анафилактический шок, она быстро опухла и у нее возникли проблемы с дыханием, поэтому мы срочно доставили ее в отделение неотложной помощи. Помимо внезапных катастрофических событий, был ежедневный ад: ее кашель редко прекращался, что часто приводило к рвоте; у нее появлялись высыпания и запоры; она была вялой и слабой; при первых признаках лихорадки мы отправлялись в отделение неотложной помощи; мы никогда не могли сказать ей, что ей станет лучше. Никакое количество повторений не заставит вас привыкнуть к этому. Комфорт рутины принадлежал внешнему миру.
  
  Однажды ранним утром, по дороге в больницу, я увидел несколько здоровых, энергичных бегунов, идущих по Фуллертон-авеню к солнечному берегу озера, и у меня возникло острое физическое ощущение пребывания внутри аквариума: я мог видеть снаружи, люди снаружи могли видеть меня внутри (если бы они каким-то образом захотели обратить внимание), но мы жили и дышали в совершенно разных условиях. Болезнь Изабель и наш опыт имели мало связи с внешним миром и еще меньше повлияли на него. Мы с Тери собирали нежелательные, обескураживающие знания, которые не имели никакого применения во внешнем мире и никого в нем не интересовали — бегуны тупо бежали вперед к своему улучшению; люди наслаждались неизменной банальностью рутинной жизни; лошадь палача продолжала чесать свой невинный зад о дерево.
  
  ГППП Изабель сделала все в нашей жизни интенсивно, сильно реальным. Все снаружи было не столько нереальным, сколько лишенным постижимой субстанции. Когда люди, которые не знали о болезни Изабель, спрашивали меня, что нового, и я рассказывал им, я становился свидетелем того, как они быстро отступали к далекому горизонту своей собственной жизни, где имели значение совершенно другие вещи. После того, как я сказал своему налоговому бухгалтеру, что Изабель тяжело больна, он сказал: “Но ты хорошо выглядишь, и это самое главное!”Мир, спокойно плывущий дальше, зависел от языка функциональных банальностей и клише, которые не имели никакой логической или концептуальной связи с нашей катастрофой.
  
  Мне было трудно разговаривать с доброжелательными людьми и еще труднее их слушать. Они были добры и поддерживали, и мы с Тери терпели их болтовню, не завидуя ей, поскольку они просто не знали, что еще сказать. Они защищали себя от того, через что проходили мы, ограничивая себя управляемой областью пустого, избитого языка. Но нам было гораздо комфортнее с людьми, достаточно мудрыми, чтобы не прибегать к словесной поддержке, и наши ближайшие друзья знали это. Мы гораздо больше предпочитали разговаривать с доктором Луллой или доктором Фангусаро, который мог помочь нам понять важные вещи, к тому, что ему сказали “держись там”. (На что я бы ответил: “Другого места, где можно повеселиться, нет”). И мы держались подальше от всех, кто, как мы боялись, мог бы предложить нам утешение в виде этой высшей банальности - Бога. Больничному капеллану было запрещено приближаться к нам.
  
  Одной из самых распространенных банальностей, которые мы слышали, было то, что “слов не хватало”. Но слова совсем не подводили Тери и меня. Неправда, что не было способа описать наш опыт. У нас с Тери было достаточно языка, чтобы рассказать друг другу об ужасе происходящего, и мы поговорили. Слова доктора Фангусаро и доктора Луллы, всегда болезненно уместные, тоже не подвели. Если и была проблема общения, то она заключалась в том, что в ней было слишком много слов; они были слишком тяжелыми и слишком специфичными, чтобы их можно было навязать другим. (Примите химиопрепараты Изабель: винкристин, метотрексат, этопозид, циклофосфамид, цисплатин — все существа с особо злобной демонологией.) Если что-то и давало сбой, так это функциональность рутинного, банального языка — утешительные клише теперь были неприменимы и совершенно бесполезны. Мы инстинктивно защищали других людей от знаний, которыми обладали сами; мы позволяли им думать, что слова не годятся, потому что знали, что они не хотят быть знакомыми со словарем, которым мы пользуемся ежедневно. Мы были уверены, что они не хотели знать, чем мы занимались; мы тоже не хотели этого знать.
  
  Внутри нас больше никого не было (и мы, конечно же, не хотели, чтобы у чьих-то детей была ГППП, чтобы мы могли поговорить с ними об этом). В “Справочном руководстве для родителей детей с опухолями головного и спинного мозга”, которое нам дали, чтобы помочь нам справиться с опухолью головного мозга нашего ребенка, ГППП “не обсуждалась подробно”, потому что это было слишком редко; фактически, она была полностью исключена. Мы не могли общаться даже в рамках небольшой группы семей с детьми, пораженными раком. Стены аквариума, в котором мы висели, были сделаны из слов других людей.
  
  * * *
  
  Тем временем Мингус позволил Элле попрактиковаться и расширить свой языковой кругозор, в то же время обеспечив ей компанию и комфорт, которые мы с Тери едва могли обеспечить. По утрам, когда я отвозил ее в школу, Элла рассказывала краткие истории о Мингусе, непонятные сюжеты которых были глубоко погружены в ее словесный поток. Время от времени мы становились свидетелями того, как она играла с Мингусом — инопланетянином или полностью воображаемым существом — вводила вымышленные лекарства или измеряла ему температуру, используя словарный запас, который она собрала во время своих визитов в больницу или из наших разговоров о болезни Изабель. Она бы сказала нам, что У Мингуса была опухоль, он сдавал анализы, но собирался поправиться через две недели. Однажды у Мингуса даже была младшая сестра по имени Изабель — совершенно не похожая на младшую сестру Эллы, — у которой тоже была опухоль, и она тоже собиралась поправиться через две недели. (Я осознал, что две недели - это примерно тот срок, о котором мы с Тери могли мечтать в то время.) Какие бы случайные знания о болезни Изабель Элла ни собирала, какие бы слова она ни подхватывала, участвуя в нашем опыте, она обрабатывала их через своего воображаемого брата. Она явно скучала по своей сестре, так что Мингус немного утешил ее и в этом отношении. Она мечтала о том, чтобы мы были вместе, как семья, и, возможно, именно поэтому однажды Мингус обзавелся собственными родителями и переехал с ними в дом за углом, только чтобы вернуться к нам на следующий день. Она вывела наружу свои сложные чувства, передав их Мингусу, который затем действовал в соответствии с ними.
  
  Однажды за завтраком, когда Элла ела овсянку и бессвязно рассказывала о своем брате, я в унизительной вспышке осознал, что она делает именно то, что я делал как писатель все эти годы: в моих книгах вымышленные персонажи позволили мне понять то, что мне было трудно понять (а это пока касалось почти всего). Как и у Эллы, у меня был избыток слов, богатство которых намного превышало жалкие пределы моей биографии. Мне нужно было повествовательное пространство, чтобы расширить себя; мне нужно было больше жизней; мне тоже нужен был другой набор родителей и кто-то другой чем я сам устраивал свои метафизические истерики. Я варил эти аватары в супе из своего постоянно меняющегося "я", но они не были мной — они делали то, чего я не хотел или не мог. Слушая, как Элла яростно и бесконечно расплетает нити рассказов Мингуса, я поняла, что потребность рассказывать истории глубоко укоренилась в нашем сознании и неразрывно связана с механизмами, которые генерируют и усваивают язык. Повествовательное воображение — и, следовательно, художественная литература — это основной эволюционный инструмент выживания. Мы обрабатываем мир, рассказывая истории, и создаем человеческие знания благодаря нашему взаимодействию с воображаемыми "я".
  
  Однако, какие бы знания я ни приобрел за свою посредственную карьеру писателя художественной литературы, они не представляли никакой ценности в нашем аквариуме ATRT. Я не мог написать историю, которая помогла бы мне понять, что происходит. Болезнь Изабель перечеркнула любое творческое участие с моей стороны. Все, о чем я заботился, - это суровая реальность дыхания Изабель на моей груди, конкретность ее погружения в сон, когда я напевал свои три колыбельные. Я не желал и не смел представлять себе ничего, кроме ее улыбок и смеха, кроме ее нынешней мучительной, но все еще прекрасной жизни.
  
  * * *
  
  Изабель получила последний препарат (цисплатин) третьего цикла в воскресенье днем в октябре. Мы надеялись, что в понедельник утром она сможет отправиться домой, по крайней мере, на несколько дней. Элла пришла навестить ее в тот же день и, как всегда, рассмешила ее, притворившись, что отхватывает маленькие кусочки от ее щек и ест их. После ухода Эллы Изабель взволнованно сидела у меня на груди. Я распознал закономерность в ее беспокойстве: наблюдая за секундной стрелкой на больших часах в комнате, я понял, что она дергается и хнычет примерно каждые тридцать секунд. Тери вызвала медсестру, которая поговорила с дежурным онкологом, который поговорил с неврологом, который поговорил с кем-то еще. Они думали, что у нее микросейзуры, но было неясно, почему это происходит. Затем у нее начался полномасштабный припадок: она напряглась, ее глаза закатились, изо рта пошла пена, при этом она продолжала подергиваться. Мы с Тери держали ее за руки и разговаривали с ней, но она не замечала нас. Ее срочно перевели в отделение интенсивной терапии.
  
  Названия всех лекарств, которые ей давали, и всех процедур, которым она подверглась в отделении интенсивной терапии, сейчас для меня неясны, как и большая часть той ночи — то, что трудно представить, трудно и запомнить. Уровень натрия в крови Изабель резко упал, что и вызвало приступ; что бы они с ней ни сделали, это остановило его. В конце концов, были вставлены дыхательные трубки и снова введен камень. Изабель собиралась остаться в отделении интенсивной терапии, пока уровень натрия в ее крови не стабилизируется.
  
  Но они так и не сделали этого. Хотя она поднялась со скалы и дыхательные трубки были удалены пару дней спустя, ей приходилось постоянно давать раствор натрия за счет снижения уровня ТПС, но уровень так и не вернулся к норме. На Хэллоуин, когда Тери водила Эллу по нашему району за сладостями, как и было обещано, Изабель снова занервничала у меня на груди. Прошлой ночью, которую я провел дома с Эллой, мне приснился сон, в котором Изабель была в моих объятиях, а затем резко дернулась назад, как будто от внезапной боли, и я уронил ее — я вырвался из сна с криком прежде чем она упала на землю. В палате интенсивной терапии я отчаянно перебирала три колыбельные, пытаясь успокоить ее. Даже когда ей удалось заснуть, я почувствовал, как ее дыхание остановилось только для того, чтобы начаться снова, пугающе долгое мгновение спустя. Дежурная медсестра сказала мне, что апноэ во сне - обычное явление у младенцев, и его очевидная чушь напугала меня больше, чем разозлила. Он сообщил дежурному врачу, и то, что нужно было отметить, было должным образом отмечено. Вскоре после этого мы с Тери поменялись местами, и я поехал домой, чтобы побыть с Эллой.
  
  Посреди ночи зазвонил телефон. Тери передала трубку доктору Фангусаро, чтобы сказать мне, что Изабель “было действительно трудно” поддерживать свое кровяное давление. Мне нужно было приехать в больницу как можно скорее.
  
  Высадив Эллу у моей невестки, я помчался в больницу. Я обнаружил толпу сотрудников отделения интенсивной терапии у палаты Изабель, заглядывающих внутрь, где Изабель была окружена группой врачей и медсестер. Она была раздута, ее веки распухли. Ее маленькие ручки были уколоты иглами, когда в нее закачивали жидкость, чтобы поддерживать ее кровяное давление. Доктор Фангусаро и доктор Лулла усадили нас, чтобы рассказать, что состояние Изабель было ужасным. Нам с Тери нужно было сказать им, хотим ли мы, чтобы они сделали все возможное, чтобы спасти ее. Мы сказали "да". Они ясно дали понять, что мы должны быть теми, кто скажет им, когда прекратить попытки.
  
  И теперь моя память разрушается.
  
  Тери в углу, плачет непрерывно и тихо, ужас на ее лице буквально невыразим; седовласый лечащий врач (чье имя исчезло, хотя его лицо ежедневно смотрит на меня) отдает распоряжения, в то время как ординаторы по очереди сжимают грудь Изабель, потому что ее сердце перестало биться. Они возвращают ее, когда я плачу: “Моя крошка! Моя крошка! Моя крошка!..” Тогда есть еще одно решение, которое мы с Тери должны принять: почки Изабель перестали функционировать; она нуждается в диализе, и необходимо хирургическое вмешательство на месте, чтобы подключить ее к аппарату для диализа — есть большая вероятность, что она может не пережить операцию. Мы говорим "да". Ее сердце снова перестает биться, ординаторы сжимают ее грудную клетку. В коридоре снаружи незнакомые мне люди болеют за Изабель, некоторые из них в слезах. “Моя крошка! Моя крошка! Моя крошка!..” Я продолжаю выть. Я обнимаю Тери. Сердце Изабель снова начинает биться. Седовласый доктор поворачивается ко мне и говорит: “Двенадцать минут”, и я не могу понять, что он говорит. Но потом я понимаю: он говорит о том, что Изабель была клинически мертва в течение двенадцати минут. Затем ее сердце снова перестает биться, молодая ординаторша нерешительно сжимает ее грудь, ожидая, что мы скажем ей остановиться. Мы говорим ей остановиться. Она останавливается.
  
  * * *
  
  В своих страстно, но недостаточно быстро подавляемых видениях я предвидела момент смерти моего ребенка. Но то, что я представляла, несмотря на все свои усилия, было тихим, как в кино, моментом, в котором мы с Тери держали Изабель за руки, когда она мирно умирала. Я и представить себе не могла, какую сильную боль мы испытывали, когда медсестры вынули все трубки и провода и все вышли, а мы с Тери держали нашего мертвого ребенка — нашу прекрасную, вечно улыбающуюся дочь, ее тело, наполненное жидкостью и избитое сдавливаниями, — целуя ее щеки и пальчики ног. Хотя я помню тот момент с абсолютной, сокрушительной ясностью, это все еще невообразимо для меня.
  
  И как вы уходите от такого момента? Как вы оставляете своего мертвого ребенка позади и возвращаетесь к пустой рутине того, что вы могли бы назвать своей жизнью? Мы уложили Изабель на кровать, накрыли ее простыней, подписали все необходимые бумаги, упаковали все наши вещи: ее игрушки, нашу одежду, док-станцию для iPod, контейнеры из-под еды, мусор из "до". Снаружи комнаты кто-то поставил ширму, чтобы дать нам уединение; все хорошие люди, которые болели за Изабель, теперь ушли. Неся, как беженцы, наши большие пластиковые пакеты, полные всякой всячины, мы дошли до гаража через дорогу, сели в нашу машину и поехали по бессмысленным улицам к моей невестке.
  
  Я не знаю, какие умственные способности требуются для понимания смерти — и я не знаю, в каком возрасте человек приобретает их, если вообще приобретает, — но Элла, казалось, ими обладала. Когда мы сказали ей, что ее младшая сестра умерла, на лице Эллы на мгновение появилось ясное понимание. Она начала плакать так, что это можно было описать только как недетское, и сказала: “Я хочу еще одну маленькую сестренку по имени Изабель”. Мы все еще анализируем это утверждение.
  
  Тери, Элла и я — семья, пропавшая без вести, — затем отправились домой. Было 1 ноября, День мертвых. С момента постановки диагноза Изабель прошло сто восемь дней.
  
  * * *
  
  Одно из самых отвратительных религиозных заблуждений состоит в том, что страдание облагораживает, что это шаг на пути к какому-то просветлению или спасению. Страдания и смерть Изабель ничего не сделали ни для нее, ни для нас, ни для мира. Единственный результат ее страданий, который имеет значение, - это ее смерть. Мы не извлекли никаких уроков, которые стоило бы выучить; мы не приобрели опыта, который мог бы принести пользу кому-либо. И Изабель, безусловно, не заслужила вознесения в лучшее место, поскольку для нее никогда не было места лучше, чем грудь Тери, бок Эллы или моя грудь. Без Изабель Тери и я остались с океанами любви, которые мы больше не могли практиковать; у нас оказалось слишком много времени, которое мы привыкли посвящать ей; нам пришлось жить в пустоте, которую могло заполнить только присутствие Изабель. Неизгладимое отсутствие Изабель теперь является органом в наших телах, единственной функцией которого является непрерывное выделение печали.
  
  Элла часто говорит об Изабель. Когда она говорит о своей смерти, она делает это так убедительно, ее слова глубоко прочувствованы; она знает, что произошло и что все это значит; она сталкивается с теми же вопросами и стремлениями, что и мы. Однажды, перед тем как заснуть, она спросила меня: “Почему умерла Изабель?” В другой раз она сказала мне: “Я не хочу умирать”. Не так давно она ни с того ни с сего заговорила с Тери о том, что хочет снова держать Изабель за руку, о том, как сильно она скучает по смеху Изабель. Несколько раз, когда мы спрашивали ее, скучает ли она по Изабель, она отказывалась отвечать, проявляя своего рода нетерпение, которое нам вполне знакомо — о чем можно было говорить, если это не было самоочевидным?
  
  Мингус по-прежнему хорош собой и неуклонно занимается своим бизнесом альтернативного существования. Хотя он часто гостит у нас, он снова живет за углом, со своими родителями и разным количеством братьев и сестер, совсем недавно двумя братьями, Джаконом и Клиффом, и сестрой, Пикадилли. У него были свои дети — когда-то трое сыновей, одного из которых звали Энди. Когда мы катались на лыжах, Мингус предпочитал сноуборд. Когда мы ездили в Лондон на Рождество, Мингус поехал в Небраску. Кажется, он неплохо играет в шахматы (“сундук” на языке Эллы). Иногда он кричит на Эллу (“Заткнись, Мингус!” - кричит она в ответ); иногда он теряет свой собственный голос, но затем говорит на языке Изабель. Он также хороший волшебник. Элла говорит, что с помощью своей волшебной палочки он может заставить Изабель появиться снова.
  
  
  ТАБЛИЦА НЕДОВОЛЬСТВ
  
  
  1. “Жизни других”, впервые опубликованная как “Другие вопросы” в сборнике "Антология Андере Небенана: Юго-Восточная Европа", изд. Ричард Шварц, S. Fischer Verlag, Германия, 2007.
  
  2. “Звук и видение”, впервые опубликованная как “Поймать вора” в The Guardian Weekend , 10 июля 2004 года.
  
  3. “Семейный ужин”, первоначально опубликованный в двух частях: “По норме”, The New Yorker , 3 сентября 2007 года; и “Борщ”, The New Yorker , 22 ноября 2010 года.
  
  4. “Дело Каудерса”, McSweeney's, выпуск 8, 2002.
  
  5. “Жизнь во время войны”, The New Yorker , 12 июня 2006 года.
  
  6. “Волшебная гора”, The New Yorker , 8 июня 2009 года.
  
  7. “Пусть будет то, чего не может быть”, опубликованная как “Эпический герой геноцида” в "Нью-Йорк таймс", 27 июля 2008 года.
  
  8. “Собачьи жизни”, впервые опубликованная под названием “Псы войны” в Granta , выпуск 118, февраль 2012.
  
  9. “Книга моей жизни”, The New Yorker , 25 декабря 2000 года.
  
  10. “Жизнь фланера”, впервые опубликованная под названием “Mapping Home” в The New Yorker от 5 декабря 2011 года.
  
  11. “Причины, по которым я не хочу покидать Чикаго: неполный, случайный список”, впервые опубликованный в Чикаго в 2000 году, изд. Тери Бойд, издательство "3 книги", 2006.
  
  12. “Если бы Бог существовал, Он был бы надежным полузащитником”, Granta , выпуск 108, сентябрь 2009.
  
  13. “Жизни гроссмейстеров”, неопубликованная.
  
  14. “Собачья жизнь”, впервые опубликованная как “В собачьей будке” в Playboy в августе 2006 года.
  
  15. “Аквариум”, The New Yorker , 13 июня 2011 года.
  
  Все части были первоначально опубликованы в несколько иной форме и были переработаны и отредактированы для этой книги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"