Чаудхури Амит : другие произведения.

Калькутта: два года в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Амит Чаудхури
  
  
  Калькутта: два года в городе
  
  
  Для моего отца
  
  
  Подумайте о долгой поездке домой.
  
  Должны ли мы были остаться дома и подумать о здесь?
  
  Где мы должны быть сегодня?
  
  Правильно ли наблюдать за незнакомцами в спектакле
  
  в этом самом странном из театров?
  
  Что за ребячество, что пока есть дыхание жизни
  
  в наших телах мы полны решимости спешить
  
  чтобы увидеть солнце наоборот?
  
  Самая крошечная зеленая колибри в мире?
  
  Посмотреть на какую-то необъяснимую старую каменную кладку
  
  необъяснимый и непостижимый,
  
  с любого ракурса,
  
  сразу видно и всегда, всегда восхитительно?
  
  О, должны ли мы мечтать о наших мечтах
  
  и они у тебя тоже есть?
  
  И есть ли у нас место
  
  ради еще одного сложенного заката, все еще довольно теплого?
  
  Элизабет Бишоп, “Вопросы путешествий”
  
  
  Под “современностью” я подразумеваю эфемерное, мимолетное, случайное, половину искусства, другая половина которого вечна и неизменна.
  
  Шарль Бодлер, “Художник современной жизни”
  
  
  ОДИН. Покупка
  
  
  Вероятно, три года назад поэт Утпал Кумар Басу поделился со мной парой наблюдений, которые он подслушал в ночном гаме Северной Калькутты. Они оба произошли из одного источника, от пожилой женщины, которую Утпалда с некоторой иронией называет хурима (“тетя”) и гьяна-бхандар (“сокровищница мудрости”). Женщина, сама бездомная, готовила для бездомных на крыльце возле станции Силда. Воспоминание относится примерно к 2003 году, и Утпалда почти уверен, что группа людей, которых он видел в тот год, должно быть, ушла дальше. В Утпалде есть контекст для первого наблюдения Хуримы: однажды к группе обездоленных и беспорядочных наемных работников пришел мужчина, который искал кого—то — скажем, Нипена - с адресом Нипена (вероятно, ориентиром и указаниями) на клочке бумаги. Хурима ответил пренебрежительно: “Тхикана дийе ки хобе? Сойе котхай сета боло”. То есть: “Что хорошего в обращении? Скажи мне, где он приклоняет голову ”. Утпалда счел замечание “озаряющим” (его слово): “Совершенно верно”, - подумал он. “Для бездомных адрес не имеет значения. Гораздо важнее то, где они находят место для ночлега ”.
  
  Ее второе замечание, вероятно, было сделано в целях самозащиты и с гордостью, хотя Утпалда не может вспомнить, кому оно было адресовано: “Амра бхикери хоте пари, пагол ной”. Или: “Может быть, мы нищие, но мы не сумасшедшие”. Это вполне могло быть адресовано полицейскому. Утпалда напомнил мне, что в условиях, в которых оказались такие люди, как Хурима, здравомыслие должно быть ценным активом. Быть бездомным, обездоленным и безумным означало, что ты был совершенно беззащитен. Запоздало подумав, Утпалда вспомнила, что в очереди людей, которые приходили к ней за едой, был сумасшедший. Афоризм Хуримы заставил меня задуматься об этом городе, в котором разница между нищим и сумасшедшим была почти незаметна и в то же время невероятно велика.
  
  Итак, это город, каким он является сейчас: конечно, не единственное его воплощение, но одно из нескольких. Это всегда можно увидеть мельком — ночью из окна машины — или прогуляться по нему; это можно впитать, не осознавая этого полностью. Долгое время я не видел этого города — настолько формирующими, вероятно, были для меня впечатления от Калькутты, которую я посетил в детстве.
  
  “Эрай амадер нагарик”, серьезно говорит мне Утпалда, когда мы обсуждаем Хуриму. “Нагарик” означает одновременно городского жителя и гражданина. “Это наши граждане”.
  
  Мои родители, прожив в Бомбее двадцать семь лет, переехали в Калькутту в 1989 году. В течение этого периода — с начала шестидесятых до конца восьмидесятых — Калькутту постоянно покидали люди: представители среднего класса, конечно, но также и рабочие. Мой отец дважды приезжал в город и уезжал из него. Когда-то, в начале сороковых, он был студентом здесь, в Шотландском церковном колледже, учебном заведении, которое тогда нравилось студентам-мигрантам из Восточной Бенгалии за его условия для проживания в интернатах. Другой чаудхури, Нирад Си, изучал историю в том же колледже, примерно за двадцать лет до моего отца. Тот факт, что у моего отца и великого мемуариста были одни и те же инициалы, иногда побуждал людей спрашивать его с обезоруживающей невинностью: “Вы двое родственники?” или даже: “Вы из одной семьи?” Не та же семья, но в той же части света; в конечном счете, подвержены одному и тому же изменению в истории: старший Чаудхури из Кишореганджа, мой отец из Силхета, оба кусочка Бенгалии, которые будут разделены. Мой отец утверждает, что нынешнее написание его фамилии было присвоено ему клерком регистратуры Калькуттского университета в день, когда он туда поступил. Эта стандартизация написания этой фамилии с различным написанием в университете, возможно, была распространена в то время и объяснила бы, почему это написание является общим для выпускников двух или трех последующих поколений. Эта история заставила меня почувствовать, что я не очень хорошо знаю своего отца; у него также нет четкого представления о том, как он стал тем, кто он есть.
  
  От него я получил мимолетное представление о Северной Калькутте такой, какой она была. Эти анекдоты, рассказываемые с перерывами на протяжении десятилетий (он не повторяет истории, как это делает моя мать), вплетаются в то немногое, что я знаю о Калькутте ученого из Восточной Бенгалии — о “беспорядке”, комнате в общежитии, общей еде, дешевых ресторанах и “хижинах” — из трудов Нирада Чаудхури и Буддадева Басу. Он жил в хостеле Hardinge, который, когда он впервые указал мне на него (семнадцать лет назад), представлял собой ничем не примечательное обветшалое кирпичное здание, окруженное оцепенелым, но вполне ожидаемым движением на его путь в Силду. Но все уже настолько изменилось — не только для меня и моего отца, но и для самой Калькутты (которая изменилась не заметно, но во всех других отношениях), — что мне было трудно установить связь с тем, что было просто зданием. И все же в намеках моего отца на северные и центральные районы была романтика: было ли это ретроспективой, или он привнес эту романтику в город, когда приехал сюда в 1941 году, я не знаю. Часть этой романтики трудно вычленить из воспоминаний о посещении ресторанов и личных, важных открытиях в области кулинарии. Большинство этих заведений общественного питания и открытий, когда-то далеких от сороковых годов и той романтики, разочаровывают. В конце семидесятых мой отец, осуществляя один из своих детских планов, который время от времени влиял на его весьма успешную профессиональную карьеру, взял нас с мамой в Калькутте в гости из Бомбея в знаменитый ресторан Anadi Cabin, чтобы попробовать каша мангшо (традиционную сухую баранину) и Муглай паратха маслянистый, приплюснутый кусок хлеба, заправленный яйцом, который всегда поражал моих двоюродных братьев и меня, когда мы были детьми, своим королевским происхождением. Это переполненное помещение с влажными столешницами оттолкнуло нас; и я помню, что другие посетители отводили глаза, но им было любопытно. Моей матери было неудобно, и ее яркое сари, вероятно, делало ее очень заметной; но она старалась относиться к каша мангшо непредвзято и оценивать его по достоинству. На самом деле, дело было не столько в еде: сегодняшняя Калькутта уже была перед нами — без пространства, без прошлого и, как в нашем случае, без настоящего аппетита.
  
  Мой отец дважды уезжал, прежде чем вернуться сюда, как теперь кажется, в последний раз. В его памяти — как и в любой памяти — события национальной и мировой истории неотличимы от личных подробностей. Год, когда он поступил в Шотландский церковный колледж, 1941, был также годом смерти поэта, которого он и его друзья обожали; и я уже знаю, что он на некоторое время стал частью огромной толпы, сопровождавшей тело. Хотя в наши дни ему нелегко выговаривать предложения, он все еще с негодованием сообщает мне — пока я упорно пытаюсь установить год — сразу о смерти Тагора и ссадине на его икре, которая привела к небольшому кровотечению, в результате тычка чьим-то зонтиком в этой задыхающейся толпе. Это деталь, о которой я раньше не слышал; и на мгновение я сомневаюсь, когда он приподнимает нижнюю часть одной пижамной штанины, говорит ли он о чем—то, что произошло вчера, потому что теперь он склонен к несчастным случаям. Но он думает о толпе, когда страстно заикается, произнося слова.
  
  Из других обрывков запинающейся речи я узнаю, что он уехал из города на год (тогда это был третий отъезд, о котором я ничего не знал) в Силхет, после того как японцы сбросили бомбу на Хатибаган в Северной Калькутте. Может быть, он думал, что они взорвут все это место. Он осторожно вернулся на следующий год и начал писать статьи в "инкорпорейтед бухгалтерия" — как ему проницательно посоветовал его лучший друг и все еще будущий шурин, потому что зарплаты в этой сфере, как говорили, были щедрыми, а перспективы в целом отличными: потому что, какова бы ни была судьба инженерного дела компаниям и медицинским исследованиям всегда будут нужны бухгалтеры. Незаметно и безвозвратно произошло важное событие: объединенная бухгалтерия и дипломированная бухгалтерия объединились в один орган. Будучи относительно бесстрастным свидетелем неизбежного момента обретения независимости, потрясенным ночами насилия в городе после раздела, но оправившись и решив путешествовать, чтобы стать дипломированным бухгалтером, он совершил свой первый официальный выезд из этого мегаполиса в 1949 году, отправившись в Англию.
  
  Он пробыл там двенадцать лет. Моя мать, которая знала его с детства и была застигнута врасплох его предложением руки и сердца перед отъездом, примирилась с тем, что он никогда не вернется, когда он пригласил ее присоединиться к нему в Лондоне. В 1955 году она прилетела из Шиллонга в Калькутту вместе со своим непостоянным младшим братом Дукху, который проходил курс подготовки инженеров-строителей в Германии. Обычно именно жених совершает путешествие из своего города, деревни или района в дом невесты, чтобы жениться на ней; это была эксцентричная, но неизбежная инверсия. Моя мама никогда не была склонна романтизировать Калькутту — как я, например,, — но ее первым и кратким впечатлением от города были красота и чистый воздух — последнее, если оно длилось более двух-трех дней в том году, не является чем-то таким, чем Калькутта обладала на протяжении нескольких десятилетий. Возможно, потому, что это была первая встреча, или мимолетное знакомство, или потому, что она знала, что это будет ее последнее видение Индии на долгое время, воспоминания моей матери о Калькутте в 1955 году похожи на личный намек.
  
  Мой отец, наконец-то ставший полноценным дипломированным бухгалтером, обладающим другими профессиональными качествами, такими как полезные приложения, вернулся с моей матерью, получив предложение о работе в Бомбее в 1961 году. Вскоре после этого она забеременела, как и предсказывал индийский врач в Лондоне: “Рождение ребенка во многом связано со счастьем и душевным покоем”. Возвращение в Индию, по крайней мере в те дни, было вопросом самореализации, поводом для оптимизма — чего мы обычно не помним и не признаем. Духу ранее вернулся из Германии и получил работу в Калькутте; он настоял, чтобы моя мать приехала к нему домой, чтобы родить ребенка. Причиной этого было сочетание практической необходимости, здравого смысла и прецедента традиции, последнее в любом случае является следствием первых двух, не говоря уже об экономической упертости. Традиция требует, чтобы рожающая женщина перед родами временно отправилась в дом своего отца. Таким образом, неприятности родов устраняются и буквально переносятся в “другое” место. Важно отметить, что психологическая близость между матерью и беременной дочерью рассматривается как необходимое условие для родов — небольшой изгиб постановление о кратковременной замене бдительности свекрови материнским вниманием; а общая поддержка и забота ее собственной семьи необходимы будущей матери. У моей матери не было родственников со стороны мужа, от которых можно было сбежать; мой отец был единственным ребенком в семье, перемещенным в результате раздела; оба его родителя были мертвы. Поэтому она продолжала откладывать поездку в квартиру Дукху на Ферн-роуд, где их мать жила с ним и его новой женой. Она знала, что к концу апреля станет невыносимо жарко. Тем не менее, поскольку в Бомбее вообще не было семьи, она приехала на Ферн-роуд в начале того месяца. По темпераменту нервная, страдающая бессонницей, она с трудом засыпала из-за воя уличных собак по ночам и пробок на кольцевой развязке Гол-Парк. Моя бабушка способствовала ее благополучию, решительно постучав в ее дверь около 6 утра, как раз когда она погрузилась в свой первый сон, чтобы она (моя бабушка) могла выйти на соседний балкон и насладиться городскими звуками и достопримечательностями. В результате решений, принятых без убеждения и слегка сожалеющих в ретроспективе — все, конечно, преображается возможной радостью матери — мне довелось родиться в Калькутте в середине мая: трудное время года для пребывания здесь.
  
  Мой отец сменил работу. Покинув Бомбей, он занял должность в головном офисе (который тогда находился в Калькутте) компании Britannia Biscuits. Мы жили полтора года, между 1964 и 1965 годами, в недавнем пригороде, Нью-Алипоре. Кажется, я без особых усилий вызываю в памяти веранду или подъезд, внутренний двор и главную дорогу за ним: конечно, может быть, я воображаю, что помню эти вещи. Однако их формы и непримечательные цвета, а также дневной свет, в котором они обитают, довольно схожи. В это время моя мама записывает в книгу в белой твердой обложке всю необходимую информацию, касающуюся “Имени вашего ребенка” и “Первого слова вашего ребенка”. Повзрослев, я хотел бы увидеть эту книгу с торжественными надписями, но, думаю, она окончательно утеряна. Я мог бы вырасти в Калькутте и иметь с ней совсем другие отношения, но я бомбеец. Всего на несколько лет я пропустил травму и впечатление от перемен, которые должны были обрушиться на этот город. Британия, предвидя волнения лейбористов на волне радикальной политики левого толка, перенесла свой головной офис в более сговорчивый мегаполис. То, что осталось в Калькутте, было оболочкой под названием “Зарегистрированный офис”. Это была обычная история того времени: постепенное опустошение города от торговли; абсолютное господство над ним того, что в нем всегда было — политики. Мой отец, находясь на подъеме, покинул его во второй раз.
  
  
  
  Требуется время, чтобы понять, что город изменился, и это изменение, как и большинство других, необратимо. К тому времени, когда мои родители вернулись в Калькутту из Бомбея в 1989 году, примерно через семь лет после выхода моего отца на пенсию, сам город прошел большое расстояние от того места, где он был, когда он покинул его в 1965 году. Помимо того, что он явно находился в упадке, у него была странная атмосфера чего-то, что более ста лет было символом духа времени, а теперь олицетворяет собой не что иное, как его отрыв от того, что формирует эпоху. Он превратился в город, с которым было трудно общаться эмоционально и интеллектуально. Для меня во многих отношениях это была не “настоящая” Калькутта.
  
  Что было “правдой”? На протяжении всего моего детства я воспринимал Калькутту во время летних и зимних каникул как место свободы от школы и царство детской анархии. Дом моего дяди — дом Дукху, теперь уже не на Ферн-роуд, а дальше на юг, на мелкобуржуазной Пратападитья-роуд, в переулке, вдоль которого выстроились двухэтажные дома разной формы, — был моей игровой площадкой. Я написал об этом доме и той Калькутте в стольких художественных произведениях и эссе, что, когда кто-то предложил мне написать научно-популярную книгу об этом городе, я отложил ее на годы, потому что я чувствовал, что мне больше нечего сказать по этому поводу. Калькутта, с которой я столкнулся в детстве, была одним из великих городов современности; это была та особая вещь, современность, с которой я впервые столкнулся здесь (сам того не подозревая), затем познакомился с ней, а затем был ею изменен. Под “современным” я имею в виду не ”новый" или “развитый”, а самообновляющийся способ видения, обитания в пространстве, восприятия жизни. Под “современным” я также имею в виду ту алхимию, которая превращает городское запустение во что-то притягательное, возможно, даже красивое. Это была та спорная красота, с которой я впервые столкнулся в Калькутте и, возможно, сам того не осознавая, пристрастился к ней. Я столкнулся с этим снова в Нью-Йорке в 1979 году, во время моей первой поездки по Америке, после душных десяти дней среди памятников Вашингтона и милой красоты Калифорнии. Прогуливаясь по Манхэттену, я сразу вспомнил Калькутту. Нью-Йорк переживал экономически неспокойные времена и все еще обладал — даже для приезжего на короткий срок подростка — атмосферой угрозы и случайной непредсказуемости. Приверженец этого особого течения современности, для которого шум и вонь - кислород, а отсутствие запаха - смерть порядка, может быстро учуять это в чужих местах и быстро связать это со своей собственной историей. 1979 год, вероятно, был последним годом его правления. Нью-Йорк больше не напоминает мне Калькутту; с глобализацией — возможно, даже до того, как это произошло, — пути этих городов разошлись. Благодаря Джулиани Нью-Йорк, как известно, облагородил свои захудалые районы; в то время как Калькутта стала одним из тех стратегических, обманчиво населенных районов, которых волна глобализации так и не смогла полностью достичь.
  
  “Модерн” создан человеком; но это также способ придать вещам жизнь. В результате эти вещи органично входят в ваш мир. То, что я помню из Калькутты моего детства, обладает этим живым качеством — неоновая вывеска над Чауринги с изображением чайника, опрокидывающегося в чашку; спутанные пучки волос — парики — у входа в Нью-Маркет; продуманно выполненные темной акварелью обложки ежегодников Пуджи моих двоюродных братьев. Этим рукотворным объектам современность, которая управляла Калькуттой, придала внутреннее убранство и жизнь. Это распространилось на элементы архитектуры, которые, как я думал, были по сути бенгальскими — я никогда не видел их больше нигде, — но которые, должно быть, появились здесь по мере роста Калькутты благодаря контакту с Европой.
  
  Наиболее распространенными из них являются французские окна, характерные для старых жилых и офисных зданий Северной и Южной Калькутты; если только дом не принадлежит северным индейцам и марварисам, в этом случае архитектура часто перекликается с древним и даже более иностранным стилем хавели. (Я говорю о старых зданиях Марвари. Новые здания могут перекликаться со всем, от римских вилл до иллюстраций Диснея.) Французские окна по какой-то причине всегда зеленые. Они были в доме моего дяди; если раздвинуть планки с помощью корешка (на бенгальском звукоподражательное слово, обозначающее этот рычаг, кхаркхари ), улица затопила бы трещину, и ни одна частичка тебя не просочилась бы наружу. Это была еще одна особенность современности этого города: важность — без видимой причины — взгляда. Окна были чужими, и все же они были частью моего представления о Бенгалии — и, возможно, они передавали то, что я интуитивно чувствовал к Калькутте: здесь дом и все остальное были тесно связаны. Подсознательно я, возможно, предположил, что окна были частью колониальной истории Калькутты; но, поскольку в Англии их почти не было видно, это объяснение не выдерживало критики.
  
  Окна, вероятно, появились здесь в конце семнадцатого века. В 2007 году меня пригласили председательствовать на церемонии вручения призов в Чанданнагаре, где в 1730 году французский генерал Дюпле основал свою грандиозную колониальную штаб-квартиру на территории, которая уже почти шестьдесят лет была французской колонией. Власть — и борьба за малярийную Бенгалию — мучительно балансировали между французами и британцами, пока в 1757 году она решительно не склонилась в сторону последних. Тем не менее, Чанданнагар до недавнего времени оставался любопытным и отдаленным французским форпостом — не столько квазиколонией, как Пондишери, но с отчетливо выраженным франко-бенгальским духом. По иронии судьбы, вручение премии было за выдающиеся достижения в английском языке. Оно проходило на лужайках рядом с красивым, похожим на склеп домом Дюпле.
  
  Требуется около трех часов, чтобы надышаться пылью и дымом, затем с возмущенным изумлением смотреть на новые индийские автобаны, которые заменяют старые “шоссе”, похожие на переулки, затем свернуть на одно из таких шоссе и рассеянно проехать мимо маленьких городков и сельской местности, заваленных пластиковыми пакетами, брезентом, полями и раздавленными бутылками из-под минеральной воды, чтобы, наконец, окунуться в этот кусочек французской истории: начало на берегах Ганга, туманный, но все еще неизгладимый набросок. Набережная, которая удивляет вас, когда вы въезжаете в город, все еще очень французская, как и причал, который нависает, как мыс, над рекой; Ганг - это чистая Бенгалия, но причал находится в другом месте, и можно представить молодого француза и его невесту, которые стояли на нем, поглощенные друг другом, более двухсот лет назад, чувствуя себя “как дома”, возвращаясь к ним, одновременно ошеломленные Востоком.
  
  С французскими окнами дело обстоит иначе: они французские только по названию; они стали неотделимы от того, что означают Калькутта и бенгальскость.
  
  Действительно ли мы видим эти окна, через щели которых я смотрела на мир ребенком? Могут ли окна начать оглядываться назад, как если бы мы были снаружи?
  
  Они очень тонко внедрились в сознание жителей Калькутты. Свидетельством этого являются несколько необычных, но довольно странных картин. По мере того, как Калькутта начала превращаться из скопления кварталов в чудовищный, беспрецедентный мегаполис, в который ей предстояло превратиться, с многочисленными поселениями и определенными светящимися достопримечательностями — верховным судом, больницами, тюрьмами, университетом, — среди представителей всех социальных классов начал появляться новый тип города, незадолго до появления бхадралока — благородного бенгальского буржуа — и его внезапно охватившего всех образа жизни. (“Бхадра” означает вежливый, а “лок” - человек; культура, книги и подход этого вежливого человека к вещам правили Бенгалией с конца девятнадцатого века до 1970-х годов.) Патуа принадлежат к этому поколению девятнадцатого века (когда британцы уже сто лет укреплялись в городе): анонимные художники, некоторые из которых мусульмане, работающие на индуистские религиозные темы возле храма Калигхат, продающие свои работы городским преданным, живущим в обычном месте или в саду. Их работы ассоциируются с акварелью и экономными, но выразительными очертаниями, а также стилями мегаполиса: Шива, Парвати и Ганеша выглядят как современники своих почитателей, потрясающе красивый лорд Картик (сын Парвати) выглядит современно и модно, в туфлях с пряжками и стрижкой "принц Альберт". Это не говоря уже о светских сценах, изображающих Калькутту — о похотливых бабу, их любовницах и властных женах. Ни одна из этих картин не демонстрирует уклончивости или психологического реализма современности бхадралок: только яркий отпечаток нового, нетерпеливого, марширующего существа — обычного человека.
  
  Хотя на протяжении большей части конца девятнадцатого и начала двадцатого веков работы анонимных патуа были выполнены акварелью, существует отклонение, экспериментальный набег, возможно, в начале девятнадцатого века, когда их коллеги из города Чинсура под Калькуттой опробовали новую среду: масло. Эти картины поражают: в них есть великолепие масляной живописи, но нет того злорадства, которое масло привнесло в большую часть европейского Возрождения, где оно совпало с новым господством перспективы, с искусственным реализмом, и мир, отныне, обречен на превращение в зрелище во всех оттенках цвета. Эти масла чинсуры подобны тайным видениям древней мифологии, проявившимся в момент перемен; большинство из них принадлежат газетному магнату Авику Саркару. Они выставлены не в его гостиной, заполненной другими артефактами, а в столовой, что означает, что люди должны получить доступ к этому внутреннему святилищу и принять участие в ритуальном ужине, чтобы посмотреть картины. Во время ужина они освещены верхними лампами; если, отвлекая ваше внимание от организованные блюда и движения, с помощью которых проходит ужин, взглянув на них, вы увидите, что их сюжеты эпичны или посвященны. Вот мистик Чайтанья в экстатическом, свободно парящем танце со своей свитой; там, и снова там, бог Шива со своей семьей и группой спокойных отставших — предположительно последователей. Масла светятся, кипят на медленном огне и отражают электрические лампы: приходится щуриться, чтобы уловить всю активность и нюансы. За этими цифрами, возможно, однажды вы (глядя на репродукцию или, если вам повезет, вас пригласят на ужин во второй или третий раз) обратите внимание на французские окна — они настолько незаметно стали частью нашей жизни, что нет контекста, в котором мы могли бы счесть их неуместными или даже заслуживающими комментария. Французские окна установлены в зданиях в колониальном стиле. Останавливался ли мистер Саркар в своей столовой, чтобы взглянуть на них? Я не подозревал о них, пока однажды, почти случайно, они не появились в поле моего зрения; чтобы остаться там навсегда. Отчасти трудность заметить окна заключается в относительном отсутствии перспективы на картинах, так что они не так сильно выделяются на заднем плане (они не может быть, поскольку все, в некотором смысле, кажется, в равной степени конкурирует за передний план) самодостаточным и знаковым: среди магических точек фокусировки и откровений, составляющих сцену. Как только вы видите их, вы понимаете, что перед вами зарождающийся мегаполис с его эксцентричным визуальным полем — нечто такое, чего не существовало несколькими десятилетиями ранее. Перед решетчатыми окнами и этими колониальными зданиями Шива — неудивительно, что неряшливый, но неожиданно пузатый - и, по крайней мере, некоторые члены его партии начинают напоминать тех, кем они, вероятно, были по образцу: обычные люди того времени, те, кто неудержимо входил в городские пространства, по-настоящему ими не владея, и продолжает в них проникать. Бхадралока нигде не видно. Фактически, теперь, когда он уехал (на этот раз, несомненно, навсегда) после того уникального промежутка времени, длившегося более ста пятидесяти лет (в течение которых его воображаемая вселенная была всем, что было реальным), Шива, его семья и его банда снова кажутся очень близкими. Они занимают общественные места нашего постоянного города и посещают их. Они, как сказал Утпал Басу о пожилой женщине в Силдахе, наши “граждане”.
  
  В середине 2007 года я увидел, что рухнул еще один из благородных буржуазных домов Южной Калькутты, на этот раз в часто используемом переулке в Экдалии. В этом нет ничего необычного; это происходит уже двадцать пять лет, и в наши дни подобные разрушения происходят почти ежедневно. На самом деле, хотя я, должно быть, проходил мимо этого конкретного дома сотню раз, я действительно не замечал его до сих пор, когда он уже был снесен — что тоже не было совсем удивительно. Что привлекло мое внимание, когда машина проезжала мимо, так это французские окна, которые, сдвинутые с их первоначальных мест, были установлены вертикально друг против друга с одной стороны. Они были оставлены лицом к тротуару; я вышел из машины, чтобы посмотреть, никогда раньше не видел таких окон, вырванных из контекста.
  
  В ту ночь у меня возникла идея — купить одно из окон. Что я буду с ним делать, я все еще не имел четкого представления. Было ли это частью какого-то зарождающегося проекта, которым я без особого энтузиазма занимался последние два года — очередного ошеломляющего развития, перехода от написания романов к созданию музыки, от создания музыки к музыкальной композиции, от сочинения музыки к коллекционированию? Какова бы ни была причина, я хотел приобрести это окно.
  
  Когда на следующий день я рассказал об этом своей жене, она не всплеснула руками в отчаянии, а кивнула так, словно предполагала, что мои слова имели смысл. В тот вечер мы сделали крюк — потому что Экдалия находится рядом с квартирой ее родителей и рядом с рынком Гариахат — и зашли в переулок, чтобы посмотреть на эти окна. Они заворожили ее. Мы задавались вопросом, что произойдет, если мы просто поднимем один и отнесем его домой, за исключением того, что это было бы воровством — кроме того, он был слишком большим (и грязным, рама покрыта грязью) для нашей машины. Сторож в магазине напротив и мальчик наблюдали за нами, но никто не мог дайте нам что угодно, кроме расплывчатых советов о том, к кому обратиться, если мы захотим купить окно. Несколько дней спустя, наполовину ожидая, что они уедут, я убедил себя и свою жену снова посетить лейн, но днем, чтобы сделать последнюю попытку. Окна были на месте; на этот раз моя жена, более любопытная и склонная к исследованиям, чем я, зашла на сайт, погрузившись в собственные размышления, и позвонила мне через несколько минут. “Посмотри на это”, — сказала она - дверь из того же дома была прислонена к стене. Он был выкрашен в зеленый цвет — обычный цвет французских окон в Калькутте — который все еще был ярким в пятнах, хотя большая его часть облупилась струпьями. Что поразило — по крайней мере, нас — в двери, которая состояла из двух дверей, расположенных в дверном проеме, так это прямоугольники на верхних половинках, которые сами по себе обрамляли две изящные железные решетки в форме лотоса. Тогда это были бы внутренние двери, но не главные (учитывая их слегка декоративное и проницаемое качество)? Трудно было быть уверенным.
  
  Семья — как и дом — исчезла. Все указывало на то, что они бенгальцы: местоположение дома; вид дома, который это был; их неспособность или желание сохранить его. Возможно, западно—бенгальцы, то есть люди из этих краев; было маловероятно (но не невозможно), что семья из Восточной Бенгалии могла после раздела позволить себе недвижимость в этом районе. Дом, конечно, вполне мог появиться до раздела; его остатки, особенно дверь, пахли былой респектабельностью бхадралок.
  
  Теперь оказалось трудно связаться с ними. Ни сторож в магазине, ни мальчик, ни кто-либо из тех, кто болтался на тротуаре, не имели ни малейшего представления о том, как это сделать, и не считали нужным иметь ни малейшего представления. Кто-то на сайте наконец дал мне номер мобильного телефона и имя — не бенгальское имя — и сказал мне позвонить этому человеку, если мне понадобится окно. Он не был ни строителем, ни подрядчиком, но имел какое-то отношение к строительству нового здания.
  
  По крайней мере, два вида миграции сформировали Калькутту за последние тридцать лет. Первый связан с бегством среднего класса за границу, которое началось сразу после бегства капитала, что привело, в конечном счете, к продаже домов, подобных тому, о котором идет речь. Вы можете поспорить, что история продажи проста и типична. Молодое поколение живет в другом месте: в Нью-Дели или даже в Нью-Джерси. Стареющие родители (или родительница) живут в доме, который они, возможно, построили, а возможно, и нет, но в котором родились дети . Содержание затруднено. Однажды их тайное желание сбывается — “промоутер” делает предложение: крупная сумма денег и две квартиры в здании, которое появится на месте дома.
  
  Второй тип миграции происходил внутри самого города, подпитывая имущественный бум последнего десятилетия, на том ложном заре инвестиций в государство. Хотя люди проснулись после того рассвета 2009 года и обнаружили, что ситуация возвращается к упрямой, парадоксальной, вызванной политикой неизменности, эта миграция — и, в некоторой степени, неуместный бум — продолжаются. В нем участвуют марвари, которые были умеренно успешными трейдерами и традиционно жили на севере, переезжая на более желанный юг, где когда—то жил боксвалла, или корпоративный служащий, - не для того, чтобы упомяните бхадралок, а давным-давно в таких местах, как Алипор, старых колониальных правителей и даже сегодня великие семьи промышленников Марвари (Бирла, Гоенка, Джалан, Хайтан), которых можно найти за огромными воротами в безмятежно обустроенных поместьях. Другими главными кандидатами на покупку квартир и кондоминиумов в новых зданиях являются внушающие страх NRI, которые живут в городе и в то же время не принадлежат к нему, которые являются бенгальцами, несмотря на то, что являются кем-то другим. Это люди, которые уехали тридцать лет назад в Мичиган, Нью—Джерси или Атланту - уродливая аббревиатура расшифровывается как "Индеец-нерезидент" и включает в себя движение, желание, гордость, память и, вероятно, разочарование. NRI не обязательно возвращаются; однако, вопреки здравому смыслу, они хотят оставаться одной ногой в городе, в котором выросли.
  
  Двух- или трехэтажные дома бхадралок в Южной Калькутте, с их решетчатыми окнами и полами из красного камня, с террасами на крышах, менее ценны, чем земля, на которой они стоят. В Лондоне цены на узкие викторианские дома с темными фасадами все растут и растут, потому что богатые хотят в них переехать. В Пренцлауэр-Берге в Восточном Берлине, недоступном для западных немцев до тех пор, пока не рухнула стена, представители богемы и искусства взвинтили цены на недвижимость, потому что хотели занять эти загадочные, социалистические, готовые квартиры. Люди в Южной Калькутте качают головами, когда рушится старый дом, но, конечно, также планируют переехать в город получше. Когда я в последний раз был в Берлине три года назад, увековечивание памяти о прошлом было неустанным, но попытка берлинцев принять и заново пережить тяжелую послевоенную историю города также была поразительной. Калькутта все еще не оправилась от истории: люди оплакивают прошлое и глубоко его ненавидят.
  
  “Kaun baat kar raha hai?” Кто это?
  
  Каждый раз, когда я звонил по номеру, который дал мне человек на сайте, мне удавалось поговорить с братом или шурином Рама Сингха. Рам Сингх был либо на сайте, либо обедал. Два дня спустя он сам ответил на телефонный звонок.
  
  “Алло, хаан — каун?”
  
  “Рам Сингх?”
  
  “Хаан, Рам Сингх” — отдаленная уступка, исходящая от человека, который весь день был занят строительными работами — теперь в Экдалии, где его никто никогда не видел; теперь, как мне сказали, на Довер-Лейн — и незапланированные перерывы на обед во второй половине дня.
  
  “Во джо Экдалия мей хидки хайн, майн эк кхаридне чахта хун”. Эти окна в Экдалии — я бы хотел купить одно.
  
  На другом конце провода не было ничего, кроме уклончивого молчания — пока он пытался собрать воедино то, о чем я говорил.
  
  Затем, довольно терпеливо, он повторил: “Хидки?”
  
  Да, одно окно — и дверь.
  
  По-деловому он сказал мне (как будто был приучен к такого рода запросам), что они обошлись мне в три с половиной тысячи рупий; это исключало стоимость их доставки в сжатые сроки. Хотя я не знал, какова рыночная цена подержанных окон — мое предположение было ничтожным, — я счел предложение разумным. Я немедленно попросил его записать мой адрес и указал, как проехать.
  
  В течение трех дней дверь и окно стояли у стены снаружи нашей квартиры, пока я беспокоился, не вызовут ли они возмущения соседей. Я все еще не имел ни малейшего представления о том, что с ними делать. Я позвонил мистеру Миттеру, у которого есть столярная мастерская на улице Рафи Ахмеда Кидвай, и который часто делает для нас полки и фурнитуру. Я спросил его, не заберет ли он их на некоторое время. Мистер Миттер не тратил времени на расспросы; он был достаточно любезен, чтобы настоять на том, что не будет брать арендную плату; в складское помещение рядом с его мастерской были перенесены окно и дверь.
  
  Через год мистер Миттер сообщил мне, что ему не хватает места; и что дверь может быть разрушена термитами. Таким образом, два объекта вернулись туда, где они были раньше — в коридор за дверью в нашу квартиру. Было маловероятно, что я найду способ выставить их; или, что еще более проблематично, найду контекст для этой выставки. Контекстом был город, в котором вещи извлекались из-под земли и смещались со своих причалов, и их выбрасывало на берег невидимым приливом.
  
  Моя жена сказала, что мы должны привезти их сюда, повесить окно, установить дверь — но где? Квартира уже была заставлена мебелью; у каждого предмета была своя неизменная каста и назначение. Во-первых, была обнаружена дверь за шкафом, набитым виниловыми пластинками, который годами ничего не делал; это была дверь, соединяющая гостиную с комнатой для гостей, которая никогда не открывалась — и не могла быть из-за шкафа и предметов с другой стороны. Эту дверь пришлось снять с петель, а углы двух дверей с их ржавеющими решетками в форме лотоса обстругать, чтобы они крепились к этой раме. Остались французские окна: какой-то импульс во мне побудил меня отказаться от того, чтобы они выполняли в квартире роль окон. После долгих поисков я нашел свободное место в крошечном проходе между входной дверью и входом в гостиную: стена справа была пуста. Неважно, что он всегда в тени и скрыт внутренней дверью: мы ставим там окна.
  
  В результате их расположения посетители не замечают ни дверей, ни окон. Как только на них обращают внимание (я), люди всегда слишком вежливы, чтобы издавать что-либо, кроме одобрительных звуков. Что бы ни было у них на уме — очевидно, я не могу точно знать, — это дает мне повод еще раз изучить эти покупки: возможно, потворствуя своим желаниям, но также, теперь, с некоторым признанием.
  
  
  ДВА. Отель "Чандан"
  
  
  У Рамаяна Шаха есть уличный киоск, торгующий едой на улице бесплатных школ перед вывеской с надписью "Сарабхай Кемикалз". Здание позади него - особняки Карнани, и вид вывески наводит на мысль о выслуге лет, офис заколочен досками. Рамаян Шах и два других предпринимателя низкого уровня — вечно отсутствующий владелец отеля "Чандан", который занимает примерно шесть на шесть футов на тротуаре, и Нагендра со своим тяжелым железом и доской — присвоили себе здешнюю местность.
  
  Я помню время, когда в этом месте не существовало подобных предприятий, и можно было беспрепятственно пройти от Парк-стрит до Фри-Скул-стрит. На первый взгляд прилавки убогие, небольшая вселенная кастрюль для приготовления пищи, картофельных очистков, скамеек и нескольких человек, рассеянно развалившихся под навесом из брезента. Они представляют собой остров, не имеющий видимой связи с улицей бесплатных школ семидесятых и начала восьмидесятых, с ее редкими подержанными виниловыми пластинками и букинистическими магазинами, в которых даже сейчас продается все: от гороскопов Леона Уриса до Салмана Рушди и старых экземпляров Time . В 1982 году, перед отъездом в Англию, внезапно разочаровавшись в западной популярной музыке, я, помню, привез с собой из Бомбея несколько бесценных пластинок из моей коллекции (среди них Дженис ДжоплинНа концерте ), чтобы либо бесплатно раздавать пластинки друзьям, которые все еще были под влиянием этой музыки, либо разрешить более меркантильным из них продавать пластинки продавцам на улице свободной школы. Один из моих друзей заработал на продаже шестьсот рупий (некоторые из этих пластинок были редкими, мой отец купил их в лондонском магазине Our Price), что по тем временам было небольшим состоянием. Я ничего не взял из выручки, что является показателем моих новых возвышенных наклонностей. Это был способ умыть руки, с жестоким символизмом, о моем прошлом, связанном с западной музыкой. И все же какой живой была улица свободной школы, все еще оживленная сделками между буржуа и игроками, в которой чувствовалась некоторая чувственность семидесятых! Букинистические магазины все еще существуют, как и продавцы виниловых пластинок, но неясно, кто их покупатели. Оживление наблюдается в недавно открывшихся бангладешских ресторанах и в небольших сомнительных пунктах обмена валюты, в которых бангладешские туристы могут быстро обменять така на рупии.
  
  Как раз здесь, недалеко от бизнеса Рамаян Шаха, находится один из нервных центров города. "Даунтаун" - это, я полагаю, одно из названий этого места, но этот термин с его оттенком неряшливости не отражает суеты на этом перекрестке, где люди вечно ждут, чтобы перейти дорогу на светофоре. На одном конце у вас есть улица свободной школы, на противоположной стороне - Миддлтон-роу, более узкая и короткая, и, под прямым углом к этим двум, Парк-стрит, эта длинная дорога, наконец, выходит к хаосу Парк-Серкус, и, ближе к этому концу, к некогда имперской артерии, Чоуринги. Парк-стрит - это не Оксфорд Улица ни чем не примечательна, но здесь, на участке между Чоуринги и перекрестком Фри Скул-стрит и Миддлтон-Роу, энергетика не сравнима ни с одним другим центром города, который я знаю. Хотя Калькутта с ее колониальными зданиями была такой бенгальской по своему характеру, именно здесь она не похожа ни на что другое в городе, поскольку китайцы и так называемые англоиндийцы (или евразийцы) раньше жили на улице Фри Скул-стрит, и некоторые живут до сих пор, а дальше по Миддлтон-роу находятся неприступные кварталы женского колледжа Лорето с его спокойными, но предостерегающими воротами. Будучи ребенком из Бомбея, идя по Парк-стрит и приближаясь к этому перекрестку, я понял — сам не совсем понимая почему, — что никогда в другом месте вокруг меня не сходились такие противоречивые импульсы.
  
  Уникальное место на протяжении десятилетий, позволяющее сразу увидеть и воспринять эти сугробы и схождения, находится в Flurys, на углу Парк-стрит и Миддлтон-Роу. Flurys - чайный магазин. Когда-то созданное швейцарским кондитером, оно теперь принадлежит Apeejay Group, которая зарабатывала на чае. Если, войдя, вы повернете налево и займетесь одним из столиков с видом на новые большие стеклянные окна, вы сможете испытать удивление от этого района, поскольку толпы пешеходов со странной настойчивостью ожидают на некотором расстоянии перехода на улицу Бесплатных школ. Вы заказываете кофе и пирожные, или приготовьте котлету и каждые пять или десять минут наблюдайте, как повторяется сцена: поток прохожих бесцельно движется вперед, затем начинает застывать на светофорах и, наконец, рассеивается, рассеиваясь и временно теряя форму. Вам кажется, что в этой толпе, видимой из окна Flurys, есть самые разные люди — посетители офисов; наемные работники; молодежные группы в джинсах; туристы; люди, которые вернулись в эти края выпить чаю или кофе; европейцы в свободной одежде ручной работы с обнаженными белыми руками. Кажется, что все они прибыли из какой-то достопримечательности или движутся к ней: Нью-Маркет, дальше по улице Фри Скул, или один из полутемных ресторанов по обе стороны, или Колледж Святого Ксавьера, или Чоуринги. Когда вы поднимаете взгляд от своей чашки, вас поражает эта смесь непредсказуемости и целеустремленности.
  
  Я, вероятно, впервые увидел Flurys, когда мне было пять или шесть лет. Мое самое раннее воспоминание связано с тем, как я пошел со старшим двоюродным братом (сыном моей тети) и двоюродным братом примерно моего возраста (сыном дяди по материнской линии, в доме которого старший двоюродный брат жил в качестве квартиранта) во Flurys в воскресенье и обнаружил, что внутри него громко гудит. Старший двоюродный брат, мигрант из Ассама, был выдающимся студентом и учился на дипломированного бухгалтера, одновременно работая в Guest Keen Williams. Он — несмотря на свои скудные средства и, возможно, в предвкушении успеха, которого однажды добьется, — сделал по крайней мере один экстравагантный жест неделя, которая включала в себя покупку нам книг или комиксов; в тот день это была поездка во Flurys. Я говорю “самое раннее воспоминание”, но это не значит, что это был мой первый визит; я помню чувство узнавания при входе в это место. Конечно, в Бомбее, который я знал, не было места для такого сосредоточенного собрания, где каждое блюдо в меню — запеченные бобы на тосте, рулет с сосисками, яичница—болтунья, пирог с ананасовым пудингом, тосты с маслом - имело своеобразную родословную. В тот день я впервые попробовала куриный круассан — хлеб в форме круассана, нарезанный посередине, намазанный маслом, с горчицей и с начинкой из кусочков жареного цыпленка. Это нарочито невзрачное кондитерское изделие всегда было немного дороговато, чтобы его можно было заказать (когда двоюродный брат приглашал вас куда-нибудь), не смущаясь, и часто его не хватало (о чем свидетельствует неумолимое покачивание головой официанта), возможно, потому, что хлеб в форме круассана производился в небольших количествах; пока примерно пятнадцать лет назад он не исчез из меню. Мои воспоминания о его вкусе напоминают о том, что в Калькутте, в своего рода ритуальном пресуществлении, вы постоянно потребляли плоть и кровь городской современности; эта современность была, по крайней мере, до того момента, о котором я думаю, городским хлебом с маслом. Общее приподнятое настроение (несмотря на угрюмых официантов) во Флурисе в тот день - это также мое единственное воспоминание о городе, который все еще не подозревал о Наксалбари, и о жажде революции.
  
  Наксалбари находится недалеко от Дарджилинга в Западной Бенгалии; справедливости ради следует сказать, что он все еще малоизвестен, несмотря на свое мифическое возвышение с 1967 года, поскольку, похоже, мало кто знает что-либо о самом месте. “Фактическое место” - это еще одна индийская деревня с характерной уязвимостью, с которой такие деревни сталкивались на протяжении нескольких столетий из-за жестокого господства землевладельцев и государства. В 1967 году двое радикально настроенных коммунистов, Чару Маджумдар и Кану Саньял, по происхождению бхадралок (по общему признанию, у бхадралока есть всевозможные противоречивые названия: “буржуа”, ”элита", “образованный но не обязательно мелкобуржуазный собственник” — на самом деле, весь культурный этос либеральной современности), организовал там крестьянское восстание; при этом твердо заложив семена движения, долгосрочной целью которого была не серия местных восстаний, а тотальная революция. От Наксалбари, забытой деревни, произошло прилагательное “наксалиты”, обозначающее движение, поддерживаемое Коммунистической партией Индии (марксистско-ленинской), радикальной маоистской фракцией, отколовшейся от более господствующей Коммунистической партии Индии (марксистской), которая будет избрана к власти в Западной Бенгалии в 1977 году, и все еще правит им — ненадежно, — когда я начинаю писать эту книгу. “Наксалит”, однако, чаще всего является существительным, описывающим приверженца движения; существительным, которое еще шесть или семь лет назад определяло тип, вошедший в политическую историю Индии так же, как княжеские государства и британское правление: романтический, вероятно, начитанный студент университета конца шестидесятых, идеологически трансформированный или соблазненный (в зависимости от вашей точки зрения) маоистской риторикой или даже принужденный обстоятельствами к движению, которое верило ни в что иное, как в апокалиптическую перестройку системы. Тип исчез в начале семидесятых. После совершения нескольких того, что Оден назвал “необходимыми убийствами” (домовладельцев, полицейских, коррумпированных профессионалов), эти протобольшевики были схвачены, заключены в тюрьму и сломлены или - что чаще — убиты во времена правительства Конгресса, которому были предъявлены обвинения. Ни один современный средний класс — этот в некотором смысле принадлежал к шестидесятым — не отреагировал на Маркса подобным образом; и сравнения с Россией начала двадцатого века и Китаем середины века неуместны, и не только из-за провала революции Наксала. Это поколение — буквально “потерянное” — имеет определенные соответствия с тем, о котором говорил Гинзберг в Хоул книге десятилетием ранее— “Я видел, как лучшие умы моего поколения были уничтожены безумием” и так далее — хотя и здесь, несмотря на ритуальное обращение к “лучшим умам” в обоих случаях, есть различия: между безумием и идеологией, саморазрушительным экстазом и утопической яростью. Тем не менее, клише гласит, что поколение “лучших умов” Калькутты более или менее исчезло в начале семидесятых, подобно Чару Маджумдару, одному из их лидеров: в плену.
  
  Наксалит, как маоист, вернулся — ибо в разгар господства свободного рынка и расцвета промышленности, когда корпоративная власть и политические интересы сближаются, а земля отнимается у местного населения для “развития”, в сельской местности начались волнения. Сегодня Калькутта, начиная с ее окраин, охвачена беспорядками. Но слово “наксалит” сейчас имеет несколько иной резонанс, чем раньше: о радикале бхадралок, обреченном, в некотором смысле, на провал. Наксалиты или маоисты сегодня представляют собой не столько романтическое преступление, сколько подлинный, вероятно, непреодолимый раскол. В 1967 году независимое национальное государство было еще молодым и относительно непроверенным; но возрожденное движение ставит под сомнение великий миф об индийской демократии, которая, по словам ее апологетов— работала шестьдесят пять лет вопреки самой себе. Это явно не работает для очень большого количества людей.
  
  С появлением, а затем и сокрушением наксалитов, "Флурис" в начале семидесятых затих, как и Рождество на Парк-стрит. До, скажем, 1969 года в Калькутте было самое искрометное и прекрасное Рождество в Индии — возможно, я бы рискнул, основываясь на моем более позднем опыте Рождества в Англии, самым прекрасным в мире. Теплый, праздничный, разворачивающийся в пасмурную погоду, он обладал живостью пересаженного обычая, который расцвел спонтанно, но все еще сохранял атмосферу прогулки, встречи со странным. Его красота и атмосфера унаследованы не только от англо-индийцев или последних англичан, живущих и работающих в Калькутте, но и от определенного вида бенгальцев, которым понравился фестиваль. Мне вспомнился этот бенгальский типаж, когда я прогуливался по Еврейскому музею в конце 2005 года в Берлине, поразительному зданию в районе под названием Халлеше Т öр. Наша разрозненная компания неотвратимо следовала за гидом, пока на втором этаже мы не оказались в довольно скудной реконструкции образованной еврейской семьи двадцатых годов с пианино в центре. На чем-то вроде доски объявлений была вырезка из газеты того времени с сатирической карикатурой, описывающей этапы превращения Хануки в рождественскую елку — явно с целью высмеять нового светского еврея. Хотя до сих пор я хранил молчание, в этот момент я не мог не вмешаться (гид поощрял диалог): “Это происходило и в других частях света — это происходило в Бенгалии.” Два или три человека из моей группы кивнули, как будто они точно знали, что я имел в виду; и, возможно, на мгновение им показалось, что история перемен, произошедших в Европе, произошла и за ее пределами.
  
  Во Flurys были определенные столики, за которыми можно было с уверенностью ожидать увидеть англо-индийского посетителя, и столики, за которыми крупные импозантные китайские парни усаживались поздним утром, когда дела шли медленно. Они слезали со своих мотоциклов на Парк-стрит и шли прямо внутрь. Тогда существовало четкое разделение на закусочные; слева от главного входа находилось помещение, отдаленно напоминающее подкову, в котором люди ели; справа - кондитерская, где люди постоянным неистовым потоком толпились, чтобы купить хлеб, пирожные, кексы, сосисочные рулеты. По эту сторону отдела стояли два больших прямоугольных стола для посетителей, и я видел молодых китайцев за одним из них, когда ходил утром во Flurys. Рядом с аквариумом на другом конце — скромно населенным ничем не примечательными рыбками — я также помню, как много раз замечал завсегдатая англо-индийского происхождения, который своими светлыми глазами был чем-то похож на муссури-писателя Раскина Бонда. Это было после того, как другие англо-индийские семьи, которые там ели — “Динги”, как их стали высокомерно называть среди детей Богатые Калькутты — исчезли, а мы и не заметили их исчезновения. История заключалась в том, что англоиндийцы уехали в Австралию в поисках лучшей работы и лучшей жизни; а также в том, что, не будучи ни тем, ни другим (ни индийцами, ни европейцами), они чувствовали себя неуверенно в независимой Индии. Было также старое утверждение, что они втайне симпатизировали нашим бывшим правителям. Однако двойник Раскина Бонда продолжал сидеть за своим столиком у аквариума. Эти большие мальчики тоже исчезли из-за их стола; некоторые китайцы все равно начали постепенно покидать Индию после война 1962 года (явно было неприятно быть родственником победителя в стране, проигравшей битву), и некоторые уехали, предположительно, по мере того, как состояние Калькутты ухудшалось. Это означает, что пребывание во Flurys не ограждает вас от истории — напротив, она кружит вокруг вас, как это делают официанты со своими подносами и чайниками. История здесь круговая, повторяющаяся и, в некотором смысле, нервирующая, как в ресторанах в фильмах Буэля, с их бессмысленными разговорами и постоянно слоняющимися официантами в белых ливреях; это также означает, что, хотя можно и не видеть китайских мальчиков, небрежно сидящих за их столиками, они продолжают занимать место краем глаза.
  
  * * *
  
  В воскресенье, выйдя после ланча в шикарном и в основном семидесятилетнем бенгальском клубе, я направился в сторону Парк-стрит и повернул направо, к Флурис. Здесь, оставив семью на вторую половину дня, я выпил чашечку кофе, а затем без всякого намерения отправился на улицу Свободной школы, размышляя об этой книге, которую я взял на себя смелость написать. С чего бы это началось? У меня был вступительный абзац; куда пойдет остальная часть главы? Размышляя над этими вопросами, я наткнулся на “отель” Рамаяна Шаха на тротуаре, перед облупленной стеной с надписью "Сарабхай Кемикалз". Было воскресенье, и несколько человек там казались полусонными, а Рамаян Шах, как обычно, был где-то в отъезде. Раньше я бы отрицал существование этого места, видел бы его, но не обращал на него внимания, смотрел бы на него как на упрямое заблуждение, в то время как мой разум собирал по кусочкам, образ за образом, “настоящую” улицу бесплатных школ, какой она существовала двадцать пять лет назад. Теперь, впервые, я изучил его должным образом, не ради этнографии или из чувства долга, а чтобы снова ощутить, как люди относились к городу, в котором я жил. Как я уже сказал, двое или трое случайных прохожих на скамейке были в полудреме, хотя Нагендра, расставив на гладильной доске кастрюли и сковородки из сомнительной розничной торговли Рамаян Шаха и из шестифутового помещения с загадочным названием "Отель Чандан", гладил одежду. Кроме того, мальчик сидел на корточках у сточной канавы, очищая горшок от чего-то, похожего на грязь. Это был маленький островок запустения — остров, но все же большая часть города, в котором я сейчас живу девять месяцев в году, — и я почувствовал, что это был почти адрес, порт захода для его посетителей и даже его владельцев. Я пошел дальше, миновал еще одну группу, по виду бездомных, скучающих, ничего не делающих, но близких к тому участку тротуара, который у них был, туда, где множество киосков с подержанными пластинками и книжных магазинов - тихих в воскресенье — слабо напоминали улицу бесплатных школ, которую я знал. Я пытался сразу вспомнить и быстро, непроизвольно, забыть кастрюли и сковородки; жить, пока я шел, как в “настоящей” Калькутте, которую я посетил ребенком и которая сильно тронула меня, так и в городе, в котором я оказался сегодня днем. Я возвращался по тому же тротуару и увидел, что мальчик, который мыл горшок, теперь лежит на спине на большом столе — что-то вроде полки в кладовой — очевидно, спит от усталости. Затем я заметил, что он дергался и кричал от боли, его тело сотрясала сердитая дрожь, когда он всхлипывал. Он, казалось, был в эмоциональном расстройстве; демонстративная манера, с которой Нагендра гладила, наводила на мысль, что он решил, что мальчика следует оставить в покое — что это была какая-то личная агония. “Что с ним такое?” Я спросил Нагендру, хотя все еще не знал никого из людей в этом пространстве. “У него что-то не в порядке с рукой и пальцами”, - сказал он, подняв глаза, выражение его лица было человечным и доступным, без каких-либо признаков чрезмерного беспокойства или обиды на мой вопрос. “Они коченеют, - сказал он на хинди, - и он не может ими пошевелить”. Когда я подошел к мальчику, я увидел, что его пальцы странно сжаты. “У тебя была болезнь?” Я спросил его; он спокойно посмотрел на меня, хотя его лицо было заплаканным. “У меня была пила ”— желтуха — “месяц назад.”Я дал ему пятьдесят рупий, по какой-то причине еще раз проверив, действительно ли он страдает. “Есть ли поблизости аптека?” Я спросил мужчину в пижаме и жилете, который сидел на скамейке — скамейке для покупателей в киоске. Он кивнул, встал и указал на переулок справа: “Вон там есть один. Там есть врач.” Затем он поделился информацией: “На самом деле, доктор прописал ему какое-то лекарство, но он его не купил”. Мальчик все еще был несчастен, но рассеян; как будто он снова осознал, что мир состоит из других вещей помимо непосредственной боли. “Но вы должны тратить деньги на лекарства и ни на что другое”, - строго возразил я ему.
  
  С детства я любил ходить на Парк-стрит и до сих пор люблю: и не только ради Флаури. Когда-то здесь был легендарный Skyroom, в число постоянных клиентов которого входили не только общительные дамы из пенджаби и марвари, которые все сидели за одним длинным столом, а затем, после кофе, предположительно отправлялись на вечеринку с котенком, но и сдержанный, необычайно высокий режиссер Сатьяджит Рэй. Как правило, помещения, которые занимал Skyroom, до недавнего времени оставались непроданными и необустроенными; если вы внимательно посмотрите на фасад, то заметите остатки красной надписи, с помощью которой соответствующий профсоюз впервые выразил свое недовольство и пригрозил закрытием. Это был кусочек Парк-стрит, который пережил начало семидесятых и даже десять лет спустя, когда большая часть Бенгалии закрылась, сохранил часть дискредитированной магии, которой вы когда-то могли дышать в этих ресторанах. Итак, мой друг П., готовясь в своей редакции к экзаменам по бухгалтерскому учету и уже прокладывая свой путь в своей мягкой, но сосредоточенной манере к успеху и более широкому миру, приезжал сюда в назначенный день в неделю с девушкой, которую он отчаянно пытался ухаживание, сочетая это ухаживание с какой-то элементарной формой счастья: вот почему у них всегда был коктейль с креветками, а иногда и ничего больше. Серебряный бокал, в котором подавался коктейль из креветок, бутылка содовой с блестящими шариками, застрявшими внутри и танцующими внутри, горшочек с капустным салатом в форме капусты и расписанный, прямоугольная стеклянная посуда, в которой запекались “континентальные” блюда и из которой, что особенно странно, вас просили есть прямо, длинная плоская коробка со специями после еды: эти особые ритуалы и принадлежности обслуживания в Skyroom остаются в памяти от самой еды.
  
  Этот мир—пузырь, казавшийся таким реальным, не мог не исчезнуть с переменами. Сегодня на Парк-стрит есть и другие места, куда можно пойти. Здесь есть Оксфордский книжный магазин, который перестроился около пятнадцати лет назад, превратив его из старомодного гиганта — ребенком я ходил туда просто понюхать стопки книг — в нечто вроде яркого магазина розничной торговли, символизирующего отсутствие интереса либерализованного индийца к чему-либо одному; наверху продаются канцелярские принадлежности, DVD-диски и чай. Это так себе книжный магазин, но лучшее место для встреч; где вы можете укрыться от дыма и чем заняться на Парк-стрит, потрогайте книги и журналы и ознакомьтесь с их обложками, пока ждете, не впадая в чрезмерное уныние, когда назначенная встреча оформится, или не испытывая беспокойства, если они опоздают. Дальше, через дорогу, возле светофора — по соседству с Flurys — находится Music World, главный магазин компакт-дисков в Калькутте. Музыканты заинтересованы в том, чтобы их продукция продавалась именно здесь, если нигде больше; выражаясь вызывающим воспоминания маркетинговым жаргоном, музыкальный мир пользуется “максимальной популярностью.”Это тоже хорошее место для уединения, особенно сразу после встречи, после того, как ваши пути разошлись; уйти в себя после периода человеческого общения и, по сути, отключиться, когда вам предстоит принять ряд решений. Все это справедливо до тех пор, пока вы равнодушны к бессмысленной музыке, которая большую часть времени звучит в музыкальном мире, начиная со всех последних релизов.
  
  Рост таких магазинов, как Music World, связан с упадком таких магазинов, как Melody. Последний все еще существует и ведет бизнес — в парке Гол и недалеко от Лейк-Маркет, — но стал, так сказать, единым целым со старым рыночным духом этих районов: торговцами и рабочими; торговыми спорами на тротуарах; непостоянными, прерывистыми продажами; в некотором смысле неотличим от кондитерских и цветочных лавок по соседству. Было время, когда это осуществляло своего рода бюрократический контроль над покупателями; когда, свободно ведя себя в музыкальном магазине в Калькутте (и, в определенной степени, в Индии), вы рисковали порицание со стороны владельцев. В "Мелоди" на Лейк-Маркет, насколько я помню, в конце семидесятых у меня состоялся жаркий разговор с одним из сотрудников; маленьким близоруким мужчиной, который раньше был неизменно неразговорчивым и грубым. “У вас есть какие-нибудь записи Баде Гулама Али Кхана?” Спросил я. Не говоря ни слова, но явно недовольный моей излишней просьбой, он достал три пластинки. Я выбрал одну и сказал: “Не могли бы вы сыграть эту?”; зная, что при этом я вызываю волнение. был проигрыватель, на котором проигрывались пластинки для покупателей; но лишь с неохотой и тонким чувством разборчивости в отношении того, кто заслуживает этой услуги. “Зачем?” - спросил он. “Что можно послушать на пластинке Баде Гулама Али? Все, что он пел, было превосходно”. Меня возмутило то, что я увидел в поклонении, подлом отношении индийцев, когда некоторых художников просто ставили вне критики, в то время как обычных людей презирали; я также подумал, что эти слова соответствуют традиции специфически бенгальского способа повседневного взаимодействия: В магазине “гьян деоа” —“передача мудрости” — обычная форма, которую принимали оскорбления в Калькутте. Я ответил богохульством: “Это не тот ответ, который я получил бы в магазине в Бомбее”. Мужчина потерял свое умирающее равновесие. “Не надо мне этих бомбейско-фомбайских штучек. Здесь это не работает!” Я в раздражении спустился по двум ступенькам на тротуар.
  
  Это было более двадцати лет назад, но несправедливость этого все еще свежа. Это воплощение того, как время и все в его континууме вели себя и во многих отношениях продолжают вести себя в Калькутте: как будто его всегда было немного больше, чтобы провести бессмысленную встречу или обменяться парой ненужных слов. Но сегодня есть альтернатива анонимному погружению в блестящий музыкальный мир — при условии, что вы можете не натыкаться на новые релизы и не слышать их.
  
  Перейдя дорогу от "Мира музыки", вы окажетесь на улице Фри Скул—стрит, которая теперь называется Мирза Галиб-стрит в честь великого поэта девятнадцатого века на урду, который жил здесь несколько лет и был ошеломленным свидетелем наступления британского владычества, — а затем, пройдя мимо заправочной станции, вы через минуту окажетесь перед Мокамбо. Всегда есть люди — часто пары, часто небольшие семьи — слоняющиеся без дела перед дверью и отдающим честь сторожем без какой-либо заметной цели, кроме, как, как выясняется, попасть внутрь: светлоглазые, изголодавшиеся европейцы, которые культивируют внешнюю простоту и питаются в основном сексом; состоятельные, сообразительные семьи марвари, которые сплачиваются друг вокруг друга (их великая сила и причина успеха), даже стоя на тротуаре; одинокая богемная или леворадикальная бенгальская пара, которая, подобно своим радикальным предшественникам девятнадцатого века, иногда все еще считает своим долгом съесть говяжий стейк; обычный молодой бенгальский покупатель с мотоциклетным шлемом в руке (поскольку он не может позволить себе машину), у которого нет другого дома или горизонта, кроме Калькутты, но он совершенно не зависит от ее состояния, и который испытывает спорадическую страсть к выпивке пиво и еда вне дома. Группа собирается здесь, потому что Мокамбо не бронируется заранее. Внутри, где нет ни одного свободного столика (таким образом, извиняющаяся команда, которая ждет снаружи, принимая на себя основную тяжесть жары или впитывая остатки вечернего бриза), царит атмосфера журчащего накала. Освещение приглушенное; но, чтобы компенсировать это, обивка красная, как это, должно быть, было в пятидесятые годы, когда открылся ресторан: заходя внутрь, чувствуешь, что возвращаешься в особый мир, созданный холодной войной, когда одна половина (доля сильно преувеличена, конечно) людей со всего мира ела вне дома, а другая половина стояла в очередях. Красный цвет в ту эпоху не только означал революцию, но, в зависимости от контекста, был также составной частью психоделии: и именно как остаток последней, с ее подземным сиянием, он вновь появляется здесь.
  
  Опять же, коктейль из креветок — самая дешевая закуска — пользуется здесь заслуженной известностью. Это отчасти закуска, отчасти десерт; щедрый розовый соус, в котором заливаются креветки, — это не "Роуз Мари", а почти жидкое кондитерское изделие, как в Skyroom; но гуще, как растаявшее мороженое, что—то слаще "Роуз Мари", но и острее, с нотками табаско, черного перца и — как однажды сказал мне наедине стюард в черном костюме — горчицы. Это то, с помощью чего можно разоружить и застать врасплох враждебную сторону. В Мокамбо есть зловещее скрытое течение — другое, более заметное фирменное блюдо — “шипящие куски мяса” на горячих тарелках - идеально соответствует тому, что когда-то было детским качеством фантазийной жизни бхадралок. Слева от входа стена разделена на четыре секции с гигантскими танцующими девушками с работы Дега, синяя часть была снова отретуширована и побледнела, когда-то окрашенная со смесью безвкусицы и рвения Шивом Котари — покойным владельцем ресторана.
  
  Дальше от входа в Мокамбо, примерно в тридцати шагах отсюда, находится уличный киоск Рамаяна Шаха, если это можно так назвать. В наши дни, когда я прихожу на Парк-стрит по какой-то причине — чтобы поверхностно просмотреть Оксфордский книжный магазин или провести время в Mocambo, — я обычно иду в том направлении позже, и люди там, должно быть, смотрят на мое приближение со смешанными чувствами. Как всегда, Нагендра гладит одежду, в пижаме и безупречно белом жилете, его руки движутся автоматически и быстро. Я никогда не видел его заросшим щетиной или неопрятным; его чисто выбритые щеки имеют завидный зеленый ореол тот, кто тщательно и естественно опрятен. Его густые волосы идеально причесаны и неподвижны, и, поскольку они черные как смоль, я подозреваю, что он их красит. Позже я узнал, что именно здесь он живет и спит — здесь, рядом с гладильной кабинкой, на одной из этих скамеек, — но я все еще не спросил его, как ему удается выглядеть так, как он выглядит: трансцендентно, а не по отношению к своему окружению. С другой стороны, Рамаян Шах почти никогда не бывает в своем окружении, когда я там — он снова ушел на рынок, чтобы купить продукты, которые позже приготовит для своих клиентов.
  
  Во второй раз, когда я отправился на поиски этого ларька, я надеялся увидеть, как там мальчик — тот, который лежал на чем-то, похожем на стол в кладовке, с одеревеневшей рукой и сжатыми пальцами, всхлипывая. Привели ли лекарства к улучшению; был ли он в порядке? На самом деле, его нигде не было видно — я повернулся, чтобы спросить Нагендру, где он, но мужчина почти забыл о нем; мне пришлось восстановить этот эпизод, пока он слушал мои неэлегантные, бессвязные предложения, чтобы он понял, что я имел в виду. Забрезжил свет: “Во гхар чала гайя” — “Он ушел домой” — “Домой”, как я начал понимать из этих встреч, чаще всего находясь в каком-нибудь месте в Бихаре. Невозмутимый тон голоса подсказал мне, что никакая чрезвычайная ситуация не делала отъезд необходимым; что переезд между Бихаром и Калькуттой был ничем не примечательным и случался неоднократно.
  
  Поскольку Нагендра такой совершенный и невозмутимый, я понимаю, что не успел взять у него интервью. Однако у меня были отрывочные разговоры — разговоры, которые, как я предполагал, будут одновременно строгими и поучительными, но, оглядываясь назад, оказались отрывочными и непрозрачными — с незваными гостями, которые околачиваются в небольшом помещении Рамаян Шаха (или убежище, поскольку часть его имеет брезентовую крышу). Хотя незваный гость может выглядеть так, как будто он сидит здесь постоянно, или что он участник бизнеса, или постоянный клиент, или семья, он может быть никем из них, и, скорее всего, вы не увидите его во второй раз. Что кажется несомненным, так это то, что закусочная Рамаян Шаха не является местом приема пищи в том смысле, в каком мы, представители среднего класса, понимаем это понятие; то есть на самом деле вам не нужно вкушать пищу, чтобы скоротать там часы, или даже ложиться спать на мебель. С другой стороны, я иногда замечал (и в этом тоже его отличие от, скажем, Мокамбо), что люди свободно получают доступ к еде, не платя за нее, даже когда хозяин в отъезде — что, как подсказывает мне наблюдение, происходит большую часть времени. Я предполагаю, что существует некая местная система скрупулезности и кредита, позволяющая поддерживать эту торговлю в течение стольких лет, что непонятно ни с первого, ни со второго взгляда; некое понятие спонтанного самообслуживания, которое позволяет людям время от времени пользоваться этим местом в соответствии с его ветхой этикой "сделай сам".
  
  Мужчина сидел на корточках в центре, рядом с надписью "Отель Чандан", и чистил картошку. Ему было под тридцать, худощавый, невысокий, но подтянутый, с тонкими усиками; на секунду я задумался, был ли он членом семьи Рамаян Шаха или наемным работником — в этом случае он был бы серьезным лейбористом. Оказалось, что он был просто частью постоянной драмы этого места: он помогал. Он, естественно, бросил на меня настороженный и упорный взгляд; он был не очень возражал отвечать на мои вопросы, но хотел знать, почему я их задаю. Действительно, мое постоянное присутствие там было загадочным, если не откровенной неприятностью. Я объяснил, что пишу книгу о Калькутте; это его отчасти удовлетворило — он вернулся к чистке и нарезке картофеля и стал отвечать на мои вопросы без малейшего проблеска интереса. Нет, он здесь не работал; он просто иногда протягивал руку помощи в обмен на тарелку еды; фактически его работа заключалась в выдаче парковочных квитанций, когда машины сами парковались на улице бесплатных школ, и сборе с них денег, когда они уезжали. Он был, в другими словами, один из тех неизбежных парковщиков, встречи с которыми ни один водитель в Калькутте, заводя двигатель и выводя машину с парковочного места, не может избежать — они материализуются мгновенно, без малейшего намека на то, что их застали врасплох, и уже начали отсчитывать сдачу. Однако в этот момент мужчина был совершенно спокоен и сосредоточенно занимался картошкой; когда я спросил его об этом, он заверил меня, что никакой машине не грозит отъезд — как будто на его интуицию вообще можно положиться. Он сказал мне, что его звали Индер Кумар, и он обедал и ужинал (обычно) в Ramayan Shah's. Я спросил, на что была похожа еда, потому что мне было интересно, и, как и всем остальным, мне присуща доля романтизма, который желает, чтобы уличная еда была более неожиданно вкусной, чем то, что вы заказываете в ресторанах; и, да, есть уличная еда, которая соблазняет вас, когда вы бегло просматриваете ее, но помои, которые, как я вижу, люди жадно поглощают в уличных киосках, таких как Ramayan Shah's, никогда не возбуждали, а на самом деле только отталкивали меня. По словам Индера Кумара, в течение дня подавали рис или, по вашему желанию, роти (чапати), а также сабзи — приготовленные овощи — и на выбор любой из блюд rui рыба (карп, самая любимая рыба в Бенгалии, самая ценная, а также самая скромная и легкодоступная, чья белая мякоть по вкусу напоминает мне вкус промокательной бумаги, приготовленной по тому же рецепту) или яйцо, которые во всей стране являются самым дешевым источником белка для человека. Цена составляла тринадцать рупий за тарелку, если вам подавали яичную похлебку, и пятнадцать, если вы выбирали рыбу, которая выглядела — особенно толстый кусок гаады, вырезанный из середины карпа, — как маленький, но прочный кусок дерева.
  
  Индер Кумар сообщил мне, что прошло семнадцать лет с тех пор, как он покинул местечко под названием Мохаммедпур в Бихаре; что он ежемесячно возвращался туда, чтобы побыть со своей семьей; что у него двое детей учатся в школе, сын и младшая дочь; что он был нанят подрядчиком, который, предположительно, позволил ему сохранить фиксированную сумму из его парковочных сборов, а остальное прикарманил. Во время этого отрывистого построения слушал другой, кто-то непохожий на здешних людей (которые избегают моих взглядов на случай, если я начну допытываться). Вместо этого он был больше похож на одну из тех фигур на дальнем краю экрана, когда случайный “представитель общественности” дает интервью новостному каналу — тому, у которого беспокойное выражение лица, как будто у него есть важное мнение, которое он может добавить. Как оказалось, этим человеком был Мохаммед Хан; чрезмерно жилистый и с красными глазами, хотя он явно не был болен. В этом можно было быть уверенным из-за его манеры (физически он мог упасть в любую минуту), которая, в отличие от других, была громогласной и ироничной. Какая-то часть его смотрела на улицу, даже на самого себя, издалека, и это делало его более демонстративным и вовлеченным — почти чрезмерно вовлеченным — чем Индер Кумар или Нагендра. Разговор, теперь, быстро и без предупреждения, перешел на политику; как именно это произошло, я не знаю, хотя думаю, что это было как-то связано с широкими пристрастиями Мохаммеда Хана, его откровенностью, его развязностью. “Вы можете называть меня Матаал”, - добавил он как ни в чем не бывало; и вскоре я обнаружил, что все знали его под этим именем. Он сказал это без смущения — слово означает “пьяный” (и теперь его красные глаза и хрупкие очертания обрели смысл), но оно также имеет положительные коннотации: на молитвах мистики часто называют себя “матвала” — опьяненные душой и духом с Богом. Матаал сказал, что он определенно проголосует за Тринамул — главную оппозицию правящему Левому фронту — когда придет время. Это вызвало отклик в группе, и все вокруг нас, включая Индера Кумара и Нагендру, подтвердили, что для них это тоже будет Тринамул.
  
  Я не был шокирован этим абсолютным консенсусом; исторический момент (август 2009 года) был тем, когда казалось, что после тридцати двух почти бесспорных лет правления правительства, возглавляемого левыми, ситуация изменилась. И все же я был немного удивлен. В конце концов, Левый фронт в значительной степени создал импровизированную вселенную, в которой выжили Нагендра, Индер Кумар и Рамаян Шах, и я имею в виду это на нескольких уровнях. Разумеется, до недавнего времени из рупора на каждом углу звучала риторика Коммунистической партии Индии (марксистской) в пользу бедных, в поддержку лейбористов; и преобладающая идеология серп и молот, которые сделали возможной эту постепенную колонизацию тротуара и автобусной остановки в качестве потенциального убежища или торговых площадей. Тот факт, что эта идеология когда-то была принята почти каждым интеллектуалом, а также нравственным человеком в Калькутте, означал, что не могло быть никаких реальных протестов против этих условий, в которых из-за коррупции на низком уровне и своеобразного понятия покровительства, щедрости и человечности бездомным семьям и незаконному бизнесу было позволено размножаться в различных доступных общественных местах. Возможно, это представление о человечности на самом деле не было таким уж необычным; чувствовалась его глубокая тянет, когда идешь по улицам и сидишь среди их неожиданного круга обитателей. Но этичный человек, интеллектуал, который не сказал бы ни слова против этих условий на публике, фактически культивировал лицемерие, которое было очевидно повсюду. Тем не менее, средний класс давно решительно встал на сторону конгресса Тринамула и каждый раз был разочарован постоянными перепадами настроения его непостоянного лидера Маматы Банерджи, ее жестокой непредсказуемостью политики, ее миссионерским популизмом, тем, как она часто угрожала, из чувства чистой обиды, самоликвидацией. Ганди довел до совершенства искусство поста, истощения и самобичевания в качестве инструмента; Мамата Банерджи, к нервозности своих сторонников, была на пути к тому, чтобы стать мастером саморазрушения, стремительно атакуя нос из-за кажущейся незначительности на лице. Тем не менее, состояние штата Западная Бенгалия было таково, что оно было готово принять ее в качестве своего лидера; не только Нагендра и Индер Кумар, но даже члены Бенгальского клуба и посетители ресторана в Мокамбо были единодушны в этом. Вызывает беспокойство то, что не было ясности не только в том, чего ожидать от мисс Банерджи, но кого она представляла — массы, или средний класс, или промышленность, или, что невероятно, всех и вся? Ответ был неуловим. То, что она не замужем и всегда носит простое белое хлопчатобумажное сари — знак отречения, — возможно, означало, что она возьмет под свое крыло всех, от Индера Кумара до мужчины, заказывающего куриные тетраццини в Мокамбо. Отвращение к Левому фронту пропитало все; Матаал, Нагендра и Индер Кумар разделяли это чувство. И все же Фронт создал настроения в Калькутте, которые приветствовали в основном неквалифицированную рабочую силу, такую как они сами, ежедневно прибывающую сюда из соседнего штата, — то, что могло быть настроением местнической враждебности, вместо этого было настроением поглощения и, в определенной степени, подстрекательства. Но живете ли вы, спите и видите сны в кондоминиуме в Саут-Сити или на скамейке на тротуаре, вы чувствуете себя в опасности, когда начинаете чувствовать, что эпоха стерта в порошок и закончена. Я обратился к Матаалу после того, как все высказали свое недвусмысленное мнение, и задал свой обычный вопрос— “Чем вы занимаетесь?” — потому что в нем сочетается социологическая строгость с напускной заботой и дружелюбием. Впервые он увиливал от ответа; но его знакомые были готовы ему помочь. “Он поставляет женщин”, - сказал один из них; а другие нашли другие слова, чтобы описать его профессию. “Правда?” Я спросил: “Ачха?”, потому что сутенеры с улицы бесплатных школ раньше были хорошо известны; но я предполагал, что в мире после ВИЧ торговля Матаала и само основное ремесло проституции потерпели бы здесь смертельный удар. Мне говорили обратное. “У меня много вечеринок”, - поправил меня Матаал, заставив меня уловить проблеск неведомого мира. “Самые разные люди”. Он выглядел отсутствующим, потому что наш разговор внезапно оборвался. “На самом деле, я должен встретиться с группой прямо сейчас”.
  
  Наконец, однажды днем мне удалось увидеть Рамаяна Шаха: он сидел на корточках у края тротуара, недалеко от сточной канавы, осматривая свой мир — кастрюлю и ее ингредиенты — с властным, но озабоченным видом (взгляд аптекаря), прежде чем приступить к самому приготовлению. Я, в некотором смысле, уже знал его; он, конечно, не только не знал меня, но и, когда я стоял позади него, не показывал, что осознает мое существование. Он создал свою собственную вселенную, как паук плетет свою паутину, и — хотя эта вселенная может быть невидима для прохожего - он был гораздо более сосредоточен в ней, чем кто—либо, кого я встречал здесь. “Это ваш магазин?” Я спросил — насколько легко взять на себя роль спрашивающего, пока вы выглядите соответствующим образом — и “Как вас зовут?” Он казался слегка испуганным; затем его сознание быстро восстановило связь с окружающей обстановкой, и я действительно не имел значения. То, как он тихо произнес свое имя, навело меня на мысль, что он мусульманин, и когда я повторил то, что, как мне показалось, я слышал — “Рахман Шах”, — он кивнул в неземном согласии, как будто имена, личности и детали сами по себе не имели значения. Только позже я догадался — из разговоров с другими, — что он сказал "Рамаян", а не "Рахман". Он казался старше своих лет: я предположил, что ему было за пятьдесят, но выглядел он ближе к шестидесяти с небольшим. У него были тонкие седые усы и сдержанное лицо; в своем сильно поношенном дхути и курте он походил на североиндийского крестьянина, каким, вероятно, и должен был быть, - жизнерадостным, приспосабливающимся. Согласие со всеми и вся, я чувствовал, было его проверенной стратегией выживания — неудивительно, что он пропустил мимо ушей мое неправильное произношение его имени; неудивительно, что он не признал, что я стоял за его спиной — это было не столько из желания не быть ущемленным, сколько из желания не вмешиваться, не посягать. И эта атмосфера готового соглашения придала Рамаяну Шаху качество — возможно, обманчивое, возможно, нет — невинности. Сейчас, когда я думаю о нем, прилежно сидящем на корточках, меня поражает, что массовое движение Ганди, должно быть, было полно новобранцев, точно таких же, как он. Как когда-то произошла эта мобилизация, теперь остается загадкой.
  
  Всякий раз, когда я бываю в баре Рамаяна Шаха во второй половине дня — а это неизменно вторая половина дня, поскольку я потратил свое утро на написание или музыкальную практику, а затем прихожу прямо сюда после обеда или кофе во Flurys — мне жарко, и я также тонко ощущаю, несмотря на жару, убывание света. Вторая половина дня - самое свободное от сновидений и погруженное в себя время суток, что-то вроде полуночи среди дневного времени, хотя по активности на улице Свободной школы этого не скажешь; но ее продолжительность также самая короткая, какую я где-либо знаю (поскольку Калькутта находится на востоке), и, вдвое после пяти вы действительно готовитесь к внезапному наступлению — всегда неожиданному — вечера. Когда я стою у "Рамаян Шаха", наблюдается постоянный — и шумный — поток пробок в направлении Парк-стрит, и даже сейчас, когда предполагается, что она постепенно исчезла из городского движения, рикша, запряженная вручную, катится вперед, сопровождаемая властным покупателем на плаву. Поговаривали, что рикши-перевозчики были сутенерами и зазывалами, и способ, которым они знакомили молодых людей со своими обязанностями, заключался в жадном зрительном контакте и приглушенном позвякивании колокольчика в их ладони. Дальше, если вы повернете налево после киоски с подержанными пластинками и книжные магазины, вы придете на Нью-Маркет, или рынок Хогга, для меня, с его необъяснимым и во многом бесцельным лабиринтом магазинов, по-прежнему остается самым очаровательным крытым рынком, по которому я ходил и который на короткое время разочаровал. Улица свободной школы - старая, важная дорога; напротив входа, ведущего к Новому рынку, находится главное пожарное депо Калькутты. Дальше, когда дорога заканчивается, находятся отчаянно бедствующие мусульманские семьи, которые живут среди мусора, который, по-видимому, является излюбленным местом обитания чванливых, волосатых свиней, которых они выращивают. Но параллельно Линдси-стрит, на которой расположен Нью-Маркет, тянутся узкие улочки с причудливыми или захудалыми отелями, в номерах которых ютятся европейские бэкпекеры, которые в недолгий послеполуденный час (столь же мимолетный для дня Калькутты, как лето для английского года) направляются к Парк-стрит или возвращаются с нее, бросая мимолетные взгляды в нашу сторону, пока мы с клиентами, персоналом и соседями Рамаян Шаха осторожно обмениваемся светской беседой.
  
  * * *
  
  Середина декабря, и я вернулся на Парк-стрит, проведя два с половиной месяца в Англии, в Норвиче. Так что я был вдвойне рад вернуться в обстановку, о которой я там фантазировал — “фантазировал”, возможно, не совсем подходящее слово, потому что это предполагает определенную степень волеизъявления; хотя, полагаю, я говорю о случайном и непроизвольном стремлении, которое посетило меня во время моего пребывания в Англии. Я не знаю, откуда это взялось, потому что на самом деле мне не нравится сегодняшняя Калькутта (о ней - вкратце). Может быть, это остаток моего детства, когда в Бомбее, возвращаясь из школы, которую я ненавидел, в прекрасную, сияющую квартиру, которая была моим домом, я постоянно думал о Калькутте? В наши дни определенные места и занятия на мгновение навевают на меня воспоминания, когда я уезжаю, и, что бы я ни делал, они засасывают меня в память: прогулка по Парк-стрит мимо "Магнолии" (ресторан, в котором меня так и не смогли убедить застать врасплох) и киосков, торгующих жевательными резинками и презервативами, - одно из них; расположиться за столиком во "Флурис" - другое. На самом деле, Я тоскую по Парк-стрит, даже когда я не уезжаю; именно сейчас, когда я пишу эти слова в своей квартире в Санни-Парк, я чувствую желание, похожее на приглушенное подводное течение, отправиться на Парк-стрит. В Англии перед моим взором мелькают другие картины, как часть того ассортимента, который влечет меня домой, в Калькутту, которая, так уж случилось, никогда не была моим домом и, как мне часто кажется, никогда им не будет. По крайней мере, один из них необъясним: спонтанное воспоминание о The Good Companion, просторном магазине с кондиционером, в котором продаются, в основном, платья для детей, сшитые обездоленными женщинами, которым управляют дамы из высшего среднего класса, которые хочу немного заняться благотворительностью. В чем особая притягательность этого воспоминания, я не могу сказать; возможно, в магазине необычно много места и, как правило, относительно мало покупателей, не считая светской дамы, которую вы, возможно, смутно знаете, сидящей за стойкой и говорящей на безупречном, превосходном английском; сочетание этих элементов может заставить его казаться привлекательным и невероятно далеким в Норвиче.
  
  Я вернулся на Парк-стрит и был полон энтузиазма по двум причинам: во-первых, из-за моей доказанной способности снова материализоваться в мире, который я (по какой-то неясной, но упрямой причине) люблю. Во-вторых, меня иррационально, почти злобно подбадривал тот факт, что я вернулся, когда все чаще казалось, что это лучшее время для пребывания в Калькутте (за неделю до Рождества) и, по совпадению, худшее время для пребывания в Норвиче. Десятилетия удручающих путешествий между двумя странами сделали мое знакомство с этим местом не просто сравнительным, но иногда и оскорбительным. До разделения Англии и Индии, которое определило мою жизнь за последние двадцать пять лет, было разделение Бомбей — Калькутта. Приезжая в Калькутту из Бомбея, я на самом деле думал про себя: “Как я рад, что меня нет дома!”, в то время как, вернувшись из Англии, я слышу, как в первые несколько дней восклицаю: “Как я рад вернуться!” — буквально, время от времени поздравляя себя. Другими словами, ассоциации “дома”, “вдали”, “возвращении” совершенно безнадежно перепутались в моем сознании.
  
  Когда я вышел из Оксфордского книжного магазина, мой темп ускорился, когда я повернул в сторону Music World, я обнаружил, что меня сопровождает девушка, которая сидела на тротуаре (всегда есть один или два человека, проживающих рядом с книжным магазином). Я заметил, не обращая внимания, что она сидела с младенцем, мальчиком, оба развлекались чем—то похожим на большую плоскую бутылку, предназначенную для хранения минеральной воды, - любопытной игрушкой. Увидев, что я выхожу из магазина, девушка немедленно оставила младенца и поспешила за мной. Я думал, что положу конец ее преследованиям, дав ей несколько рупий; затем мне пришло в голову, что, поскольку я пишу о городе, я мог бы также поговорить с ней. Мысль, надуманная и неправдоподобная, становилась все более естественной и правдоподобной через несколько секунд, когда мы начали говорить.
  
  “Наам кья хай?”
  
  Она была ненадолго сбита с толку, а затем, вероятно, оценила, что с этим человеком стоило бы сотрудничать в интересах получения позже еще нескольких рупий. Мы продолжали беседу, неуклонно приближаясь к светофору, где я переходил дорогу в Music World. Она была встревожена и походила на беспризорницу и выглядела бы уместно на странице в National Geographic .
  
  “Пуджа”, - сказала она.
  
  “Ты здесь живешь?” Я спросил — имея в виду этот район, Парк-стрит; точнее, тротуар перед Оксфордским книжным магазином. Она покачала головой. Она рассказала мне, что ее родиной была Улуберия — вовсе не деревня или городок, а захудалый район на окраине города, недалеко от Ховры, который можно классифицировать как начало конца Калькутты. Она жила там со своими родителями?
  
  Нет, она жила напротив Forum, большого торгового центра, который появился на Элджин-роуд и изменил этот исторический район (торговый центр, наполненный сиянием и активностью до девяти вечера, был одним из тех мест, о которых я внезапно поймал себя на мысли в уединении Норвича). К этому времени Пуджа, чье настоящее имя, как я выяснил, было Шабнам (многие бедные мусульмане, как мы знаем, инстинктивно прячутся под нейтрально звучащими индуистскими именами), и я пересекли границу и достигли Мира музыки; здесь, сидя на парапете перед киоском Mama Mia, который утверждает, что продает не мороженое, а “джелато”, я неуклюже открыл блокнот, который носил с собой на случай, если столкнусь с Рамаяном Шахом, и под взглядами продавцов журналов с глазами-бусинками напротив и обтягивающих студентов колледжа, которые всегда собираются здесь, оценивая ситуацию или заводя роман, начал записывать ответы Шабнама. Ее брата, которого она смело оставила одного перед книжным магазином, звали Насир; она зарабатывала от десяти до сорока рупий в день; она (которой было всего десять) не очень любила своих родителей, предпочитая бабушку с дедушкой, с которыми жила на тротуаре за пределами Форума. Наш разговор сделал нас заметными: не только для продавцов журналов и более сообразительных мужчин в форме за прилавком "Мама Миа", но и для других попрошаек, число которых поразительно выросло за считанные минуты.
  
  “Я должна вернуться”, - настаивала она. “Мой брат ...” Да, оставить младенца одного перед Оксфордским книжным магазином … Я бы выбросила эту мысль из головы. Как бы она вернулась в Форум позже? Она сказала мне, что пешком. Другие нищие слушали; и, когда они увидели, что я роюсь в кармане и даю Шабнам ее награду за то, что она ублажила меня, они подошли собственнически, требуя денег.
  
  Конечно, это был прекрасный день и отличное время для того, чтобы побывать на Парк-стрит — за семь дней до Рождества, которое вместе с кануном Нового года преобразит это место своей атрибутикой и магией и оставит свой безошибочный след здесь почти до конца года. Что касается попрошаек (в основном детей и женщин), я знал, что они вращаются во Флэри, музыкальном мире и на светофорах как нечто само собой разумеющееся — я чувствовал, что видел их раньше. Однако это была иллюзия. Как и все остальные на Парк-стрит, они тоже были частью водоворота и маршрута прибытия и рассчитывали задержаться. Люди приходят на Парк-стрит не просто так — выпить чашечку кофе и забыть обо всем на свете; сходить в ресторан; записаться на деловую встречу; стать парой; изучать девушек; быть потребителем — и как только они заканчивают, они уходят. У нищих тоже были свои причины находиться здесь — на самом деле они не принадлежали к Парк-стрит. Общаясь с обездоленными, которых вы едва замечаете, вы неизменно делаете предположение, что они являются неотъемлемой частью среды и ландшафта, в которых они живут; поскольку у них нет дома, вы предполагаете, что их дом там, где они есть. Этого нельзя было сказать о попрошайках перед "Музыкальным миром" — как и все остальное (машины, покупатели, студенты, любители кофе), составлявшее странную энергию на этом перекрестке, они были эфемерны. Случай свел меня и их вместе, но, на самом деле, не было никакой гарантии, что я столкнусь с ними в этом месте завтра.
  
  Я обнаружил это, разговаривая с ними. Одна женщина особенно выделялась: с редкими волосами, крупная, в цветастом лоскутном сари, которым она обернула себя, она почувствовала, почему я здесь, и пообещала рассказать мне историю. “Послушай меня, папа!” - воскликнула она. “Не сейчас!” Я сказал: “Завтра!” Она изобразила отвращение. “Завтра меня здесь не будет!” - сказала она и ушла.
  
  Причиной, по которой я отвлекся, была другая женщина, с которой я начал разговаривать сквозь шум. Она была невзрачной и сдержанной, и, как мне показалось, по-своему милой. С ней был маленький мальчик. В то время как другие просили денег, она попросила денег на лекарства —“Дада, ошуд кинбо” : хорошо отработанная уловка. Я возразил на это “Я не дам тебе денег, я куплю тебе лекарство”, на что, к моему удивлению, она слабо кивнула и сказала: “Хорошо”. Примерно в это же время другая женщина предупредила меня: “Завтра меня здесь не будет!” и ушел, в то время как я жестом показал этой молодой женщине — ей было под тридцать — и ее сыну следовать за мной до улицы свободной школы, потому что там была аптека; пока мы ждали, чтобы перейти на другой свет, а другие попрошайки быстро потеряли интерес, я почувствовал, что Парк—стрит, по сути (даже для обездоленных), является местом кратких знакомств и встреч — ни у кого не остается слишком много времени ни для кого другого, ты сам являешься частью паутины мотиваций, которые исчезают и воскресают - и вы должны постоянно находиться в движении, чтобы быть в потоке уличного движения.
  
  Мы перешли дорогу — приготовления к Рождеству уже шли полным ходом, и на повороте улицы Свободной школы, напротив бензоколонки, я увидел проходящего мимо мужчину с большой бородой из ваты и огромным красным костюмом: детали, которые в какой-то момент сольются в фигуру Санты.
  
  У Рамаяна Шаха я спросил ближайшую аптеку, как и несколько месяцев назад, когда мальчик лежал на полке со сжатыми пальцами, и снова кто—то повелительно указал вперед - “Эй, эй” — направо.
  
  Я думал, что эта женщина бенгалька — она идеально соответствовала моему детскому представлению о бенгальской женщине: хорошенькая, умная на вид, довольно миниатюрная, воплощение пуританского достоинства, с прямыми волосами, зачесанными в пучок по обе стороны пробора, — но она, к моему удивлению, была родом из Бихара, и звали ее Бэби Мисра. Она сказала, что ей тридцать лет; и она показала мне рецепт на фирменном бланке врача, чтобы подтвердить подлинность ее заявления. Однако я был прав, думая, что она не была нищенкой — она жила недалеко от Калькутты, в Ховре — кладбище промышленности Бенгалии, — и там она подрабатывала домашней прислугой, мыла посуду и убиралась по утрам в двух домах, зарабатывая двести рупий в месяц в одном доме, триста - в другом. Это оставило ее послеобеденное время свободным, и она отправилась на Парк-стрит в 13:00.
  
  Восхищаясь путешествиями, которые привели нас на передний план музыкального мира, и большими стеклянными витринами Flurys, я грубо спросил ее, почему она не просит милостыню в Ховре. Она призналась, без какой-либо гордости, которая была скрыта за ее простой внешностью, что она не хотела, чтобы ее заметили люди, которых она знала. Тогда ее поездка во Флурис показалась мне одновременно вполне понятной и слегка безумной; учитывая, что она была не очень здорова — и несмотря на ее обманчивый вид разумности.
  
  Ее муж, Мунна, теперь был далеко; он вернулся к своему дому, как это часто делают рабочие в Калькутте, в место, которое на языке крошки Мисры звучало как “Раксаул”. Джитиндер, которому было пять лет, явно был на прогулке; он нес маленькую палочку, вероятно, чтобы развлечь себя или, в его собственной выдуманной вселенной, защитить себя и свою мать. Как и он, я тоже не был невосприимчив к очарованию улицы бесплатных школ в декабре — бедной, грязной, перегруженной дороги с открытыми сточными канавами по обе стороны, но занятой незначительными предприятиями и остатками, повсюду воспоминания о прежней богемной жизни. Я перешел улицу и продолжал сражаться — аптеки не было там, где я ожидал, и прохожие продолжали обещать: “Вот там, дальше”, — в то время как Малышка Мисра упрямо следовала за мной со своим сыном, уверенно размахивая палкой, не обращая внимания на ворон и бродячих собак. Я думал, что было что—то еще, что я должен был делать, от чего меня удерживали, и мой шаг стал более быстрым; а затем понял, что это — что бы я ни делал сейчас на улице свободной школы - было именно тем, что я намеревался сделать. “Что тебя беспокоит?” Я спросил ее; она тихо сказала, что у нее стреляющая боль в правой ноге, боль, похожая на “ток”.
  
  Бихар, сосед Бенгалии, имеет одну из величайших историй из всех индийских провинций; здесь находилась первая великая империя Индии, две великие и суровые религии, буддизм и джайнизм, а также древний многолюдный город Паталипутра. Это мир, который индийский ребенок знает по комиксам — королевство Магадха; блистательный император Чандрагупта Маурья на коне; мудрецы с тонзурой, собравшиеся вокруг священного дерева; чувственные женщины, которых художники серии комиксов "Амар Читра Катха" рисовали с чувственным удовлетворением. Пока вы заглядываете в этот сказочный мир вечной Индии, вы ни школьником, ни взрослым не связывайте это с Бихаром, синонимом отвратительных министров, бюрократов и полицейских, мелких военачальников и невежественных крестьян, чьи некогда поэтичные языки — бходжпури и майтхили — теперь, когда на них говорят такие, как Рамаян шах, заставляют людей смеяться. Нет причин думать, что бихарцам, которые составляют значительный процент кочующего населения Калькутты, вообще нравятся напыщенные остатки бенгальской буржуазии, раздавленные десятилетиями левого правления, или что бенгальцы думают о бихари как о чем-то ином, чем о рикшавалле. То, что город по-прежнему считается бенгальским, свидетельствует о бенгальской эгоцентричности, хотя делаются неохотные уступки тому факту, что экономика сейчас почти полностью контролируется марварисами. Но что насчет бихари? На Парк-стрит и Фри-Скул-стрит, а также в других частях города он повсюду; высунувшись из окна такси, с остекленевшими глазами, покупает гутку у продавца (который также, возможно, Бихари), чтобы продержаться остаток дня; или продает чаначур масала перед торговым центром; занимается мелкой торговлей или постоянной строительной работой; живет отдельно от своей семьи, а затем таинственным образом удаляется на месяц в свой des.
  
  Дж. П. Медико.
  
  Здесь была аптека! Но гофрированная шторка была опущена на три четверти пути. Я наклонился и почувствовал, что там были люди; изнутри мне сказали, что они снова откроются в пять часов. Да, я думаю, это правда, что некоторые аптеки — и, возможно, только аптеки — проводят в Калькутте длительную сиесту. Неужели днем у них так плохо идут дела, что даже включать потолочный вентилятор и ламповый свет не имеет смысла? “Откройте, пожалуйста! Мы прошли долгий путь!” - Сказал я, принимая моральный тон моего класса, образованного класса, недовольного распущенностью малообразованных. Малыш Мисра, казалось, испытал тихое облегчение и уважение, увидев меня в этом воплощении. К моему удивлению, ставня с дребезжащим стуком поднялась, и мы втроем вошли в небольшое помещение, на котором тут и там были развешаны веселые вывески шампуней и мазей. На одной из них был изображен сияющий маленький мальчик с бутылочкой и надписью "ХОРЛИКС", и вскоре после того, как двое мужчин (младший и старший) взглянули на рецепт (лечение малышки Мисры было очень простым: таблетки кальция и витамины), юный Джитиндер указал на табличку и, очаровательно, без настойчивых указаний других дети, указывали на то, что он хотел Хорликов. Было интересно, насколько мудро попросить Horlicks, а не шоколад или леденцы: знал ли он, что первые обладают большей питательной ценностью, или ему понравилась фотография ребенка? Двое мужчин, которые давали нам витамины — к сожалению, у них закончились таблетки кальция, — улыбнулись, не будучи, однако, уверенными в том, сколько улыбаться; они могли сказать, что Джитиндер не был моим сыном, и уравновешивали требование незаслуженного простака (хотя и прилично одетого в белую рубашку и шорты, вооруженного крошечной палочкой) с возможность дальнейшей продажи. Малышка Мисра ничего этого не испытывала; Джитиндер не произвел на нее впечатления, она взяла его с полки, на которую разрешила ему взгромоздиться, и беззаботно поставила на землю, как будто им нужно было отправляться в путь. То, как она это сделала, говорило мне: “Я знаю, твое терпение на исходе”. Я заплатил за витамины, не сказав ни слова.
  
  Мы прошли некоторое расстояние в сторону Парк-стрит, и возле “отеля” Рамаяна Шаха, где я решила остановиться поболтать, я попрощалась с милой Малышкой Мисрой и ее красивым мальчиком. По дороге, проходя мимо невзрачной забегаловки, Джитиндер с детской непосредственностью, постепенно знакомясь со мной, проявил интерес к чау-мейну. На этот раз, с неумолимым смягчением материнского сердца, Малышка Мисра посмотрела на меня — с ожиданием и верой. Я сразу почувствовал, как у меня слегка сжалось сердце, и на секунду почувствовал эту мать и ребенка, которых я с трудом знал, что это грозит затопить мою жизнь. Одновременно — было невозможно отделаться от этого беспокойства — я подумал, что купить Джитиндер чоу мейн было отличной идеей; только тот факт, что он попросил меня, заставил меня сопротивляться этому. Мы зашли, и Джитиндер заказал овощной чау—майн — “чау-чау”, как его называют в Калькутте, самую обычную, обильную уличную еду, мягкую белую лапшу, обжаренную в масле и соевом соусе с добавлением овощей или курицы (я сам никогда ее не пробовал), а затем, намеренно чтобы обезоружить меня, сказал “Спасибо” так, как человек, который знает только эти два слова в английском языке и использует их в такие моменты, как этот.
  
  * * *
  
  “Тебе не следовало давать ей деньги”, - угрюмо сказал Мунна. “Она никогда не потратит их на лекарства”.
  
  К этому времени я уже видел спину Малышки Мисры; у нас была заключительная конференция недалеко от Рамаяна Шаха. Я предложил отвезти ее в “бесплатную” больницу возле моста номер 4 для лечения и рентгена, но она отказалась. Возможно, пришло время возвращаться в Ховру. Она, в свою очередь, спросила меня, знаю ли я о какой-нибудь вакансии; “Ты всегда можешь сказать этим людям, если я тебе понадоблюсь”, - сказал я, указывая подбородком на ветхий мир Рамаян Шаха, как будто это было учреждение, с которым у меня были бы прочные связи. Она склонила голову набок — наш милый индийский жест согласия — и спросила, могут ли у нее быть деньги, чтобы купить таблетки кальция.
  
  Вскоре после этого Мунна (очевидно, популярное имя бихари) передал свое замечание — до этого он игнорировал меня, поглощенный своим алюминиевым блюдом с рисом и овощами, но теперь неожиданно проявил, хотя и навязчивый, интерес — с видом преследователя, который, оказывается, угрожающе обеспокоен вашим благополучием. Какая тебе разница? Я подумал. Ошибка, которую постоянно совершаешь, - судить о людях по их внешности — это безошибочное стремление к стереотипизации, неразрывно связанное со стремлением к беллетризации, — а у Мунны были крупные, усатые, сердитые черты лица, которые передают враждебность и разжигают ее. Но, когда ты становишься старше, опыт подсказывает тебе не доверять своему первому впечатлению (это может оказаться фатальным, когда речь идет о людях, от которых исходит аура злодейства, и очень полезно в общении с теми, от кого веет “любезностью”); поэтому я решил пообщаться с Мунной, несмотря на нежелание.
  
  “Этот мальчик наполовину сумасшедший”, - сказал он, зачерпывая рис с помятой тарелки. Мальчик, которого он описал, загадочно улыбнулся. Он был слишком занят, чтобы беспокоиться: мыл посуду, нарезал баклажаны кубиками. Он оказался сыном Рамаяна шаха; он сказал, что ему “четырнадцать или пятнадцать” лет, но выглядел моложе — маленький, загадочный и похожий на весну. Рассматривая его черты под разными углами, я увидел, что он немного похож на своего отца; но, естественно, ему не хватало его атмосферы спокойного принятия. Очевидно, что Мунна и он не нравились друг другу. Мальчик был веселым, но тосковал по дому (он пропустил “хелна кудна”, заброшенность его деревни); а Мунна был хулиганом.
  
  “Он съедает полтора килограмма риса каждый день”, - сказал Мунна, сам быстро поглощая рис. “Он не ест еду: еда съедает его”.
  
  Мальчика звали (вероятно, соответствующим образом) Хридаянанд — “радостный сердцем”. Его ответом на мои вопросы было ошеломленное (это уродливое английское слово - единственное, которое легко приходит на ум) неверие; он никогда раньше не сталкивался с подобным экземпляром. Мунна проявлял высокомерную неприязнь и подозрительность. Он не был уверен, был ли я мошенником, который собирался его эксплуатировать, или я был слабоумным, готовым к эксплуатации — вечной и неотложной индийской дилемме. Тем не менее, как будто он неохотно оказывал мне услугу, он добровольно поделился историей жизни в горшке. Он был “здесь” — это слово могло означать что угодно — с 1986 года. Это было одно из худших десятилетий в истории Калькутты, в чем-то даже хуже, чем годы Наксала, когда дети из среднего класса, подобно детям из викторианских романов, готовились к выпускным экзаменам при свечах, когда город, казалось, взорвался, а бесконечные отключения электроэнергии принесли главному министру Джиоти Басу, чье имя означает “свет”, прозвище Андхакар или Темный Басу. Поскольку такова была, по крайней мере, точка зрения среднего класса на 1986 год, это заставило меня задуматься, насколько хуже было бы в родном городе Мунны совершить этот переезд. Все “здесь” были бихари, провозгласил он: обобщение, конечно, но в нем есть доля правды.
  
  Они — четверо из них — спали на этих решетчатых раскладушках и узких скамейках — элементарной мебели, стоявшей на тротуаре под разными углами. Он мыл машины и зарабатывал сто пятьдесят рупий в день (почти вдвое больше минимальной заработной платы в этой стране голодающих и миллионеров); и отправлял обратно две с половиной тысячи ежемесячно. Дома, в Мунгер-зилле, у него было две дочери.
  
  “Полиция создает проблемы”, - сказал он с осторожностью человека, чьи полномочия зависят от предложения небольших взяток закону.
  
  Нет, мне особо нечему было научиться у Мунны — ничего такого, чего я к настоящему времени уже не знал. Но Мунна осознавал ценность своего времени и информации. “Арри, по крайней мере, угости меня чем—нибудь на чашку чая!” - сказал он, когда я встал, чтобы уйти, не обращая внимания на приличия, которые отличали других, с кем я до сих пор общался у Рамаяна Шаха. Нагендра гладил белье в пределах слышимости, и выражение его лица могло означать что угодно: “Хотел бы я быть где-нибудь в другом месте” или “Так ему и надо!”
  
  * * *
  
  25 декабря 2009 года: в меню рождественского обеда Bengal Club, как обычно, был суп из лобстера. Затем были другие блюда — рыба под миндальным соусом; жареная ветчина с чем-то вроде темного мерцающего лакового покрытия; индейка, конечно, самое невкусное мясо. Но как можно устроить рождественский обед без индейки? И рождественского пудинга с коньячным кремом. Это была такая погода, при которой пиджак и галстук — дресс-код клуба для мужчин на мероприятие — просто великолепны. Большинству людей было за пятьдесят и больше; и было много потягивающих коктейли и моктейли, надевающих бумагу шляпы, мягкая, не стесняющаяся себя бравурная снисходительность к глупостям. Когда-то клуб был спроектирован так, чтобы держать местных в страхе — “собакам и индейцам вход воспрещен”, — но сейчас, я бы сказал нерешительно, он старомоден, но ему не хватает высокомерия. Мы были здесь всей семьей; с моей женой, моей дочерью, которая вместе с подругой ела отдельно от нас в восточном зале, моими родителями, родителями мужа, моей невесткой и ее мужем Кабиром (которые живут в отдаленном пригороде Лондона). Кабир купил льняной костюм светло-хаки на вторую половину дня.
  
  После подобных случаев мы обычно разбегаемся. Мой отец больше не понимает, каковы его намерения, и, кажется, готов пойти практически куда угодно; моя мать не уверена, почему мой отец изменился за последние два года и превратился в такого неопределенного человека. Моей дочери легко наскучить; ей едва исполнилось одиннадцать, в тот день у нее было какое-то дразнящее свидание дома — это сделало ее беспокойной. Мои свекрови чрезмерно вежливы, как почти все бенгальские родственники со стороны мужа, если они находятся в невыгодном положении из-за принадлежности к семье дочери: они убедили меня (как делают каждый год) в том, что им было исключительно хорошо. Кабир выглядел так, словно ему надоело носить свой льняной костюм цвета хаки.
  
  И вот они разошлись, один за другим, с Рассел-стрит, которая выходит в этом конце на Парк-стрит. И, как и в нашу первую брачную ночь, мы с женой в конце концов остались наедине друг с другом — но на территории Бенгальского клуба. Я не хотел покидать этот район; я наполовину поддался тому же очарованию принятия желаемого за действительное, что и здесь. Кроме того, я съел слишком много; остатки рождественского пудинга, пропитанного сливочным бренди, не только не соответствовали моим впечатлениям от Рождества — они казались неуместными в моем желудке. Мои артерии, как и ожидалось, требовали кофеина.
  
  “Поехали во Flurys”, - сказал я, прекрасно понимая, что нам придется подождать, чтобы попасть внутрь. В моем сознании было неоспоримое осознание: “Рождество приходит раз в год”, - произнес ангел, заботливо парящий за одним плечом, а дьявол за другим плечом добавляет: “И ты в полминуте езды от Парк-стрит”. Возможно, они оба были ангелами? И в какой части света вы могли бы провести такой рождественский день с его особым бесцельным ожиданием — кроме как в Калькутте и здесь? Люди были на свободе. Они, казалось, не знали о различных вещах, о сложной истории, которая убила Рождество на этой улице, а теперь по какой-то причине воскресило ее. Есть что-то почти чудесное в постоянном возвращении Рождества на Парк-стрит; это чудо, что (несмотря на то, что все чудеса апокрифичны) Я не хотел пропустить. Как и во всех праздничных мероприятиях в эти дни в этом городе, то, что когда-то началось, вероятно, в девятнадцатом веке как часть светской метаморфозы (появление нового, занятого, любящего удовольствия среднего класса; свежий воздух праздника), теперь вплетено в жизнерадостный провинциализм города, который больше не является символом, а обычным, но сверхъестественно освещенном своим прошлым. Прогуливающиеся по Парк-стрит, казалось, не обращали внимания ни на вчерашний день, ни на историю: канун Рождества не сохранился даже в виде воспоминания. Они куда-то направлялись, без всякой уважительной причины, как и мы, во Флорис; разносчики продавали маленьких глиняных Санта-Клаусов с кротко кивающими головами и аккуратными бородками, как будто до Сочельника оставалось еще несколько дней. Ни им, ни прохожим не приходило в голову, что вы можете не захотеть иметь ничего общего с Санта—Клаусом - глиняным или каким—либо другим - после окончания рождественского сочельника. Однажды я купил такой для своей дочери, несколько лет назад, и тогда она не захотела иметь с ним ничего общего; он две недели простоял на полке, его головка вибрировала при каждом прикосновении к ней пальцем, а затем его единственный цвет начал тускнеть, и без того слабый красный стал напоминать стирание в стиле импрессионистов. Внутри он был белым и полым, как колокол. Как и в случае с подобными предметами, они переходят по наследству к менее привилегированным, и горничная забрала их для своей дочери после того, как я неохотно согласился с ними расстаться.
  
  Флурис был полон послеобеденных гуляк. Нам нужно было подождать пятнадцать минут, чтобы войти; у меня возникло внезапное желание — не такое уж внезапное, эта мысль была где—то на задворках моего сознания - заглянуть в "Рамаян Шах". “Мог бы я ... ты могла бы поехать со мной”, — но моя жена покачала головой и дала понять, что подождет моего возвращенияздесь, в небольшой очереди, дежурящей у входа во Flurys: “Хорошо, возвращайтесь через десять минут — к тому времени у нас должен быть столик”, — и я спустился по ступенькам, прошел мимо продавцов журналов и перешел через дорогу, ослабив галстук, сложив пиджак (последний признак ленча в Бенгальском клубе) на сгибе руки. На заправочной станции и перед "Мокамбо", конечно, было оживление, но, приехав к Рамаяну Шаху, я обнаружил странное одиночество, освобождение от цели. Здесь царила странная тишина. Это было не только потому, что Рамаян Шах снова пропал (действительно ли имело значение, был он там или нет? — все больше и больше он казался символом неуловимости, как Годо), но внутренний ритм здесь отличался — от остального района и от его собственного воплощения в обычные дни. Прямо рядом с гладильной доской Нагендры на веревочных кроватях спали две фигуры, с ног до головы закутанные в простыни, не пропускающие воздух, в саване, как спят сельские индейцы, - то, чего в этой стране в таком изобилии и что делает ее такой привлекательной: звук и дневной свет. Они были спокойны, но кишели мухами; Возможно, Рождество дало им повод забраться в этот кокон. “Где Нагендра?” Я спросил, думая также (Фицджеральд однажды определил писателя как человека, способного одновременно вынашивать две несовместимые мысли), что наш столик во Flurys, возможно, теперь свободен. Мужчина, нарезающий овощи кубиками, указал на одну из неподвижных фигур, на которую сели десятки рождественских мух - сели, как стало ясно через секунду, без каких-либо долгосрочных обязательств перед местом проведения. Чуть дальше сын Рамаян шаха Хридаянанд чистил горшок с видом, похожим на сон, ни счастливый, ни несчастный. я думаю, что он, вероятно, неспособен быть несчастным, или, как большинство детей были недовольны скорее сиюминутными, чем всеобъемлющими делами. Прямо сейчас ему было скорее скучно, чем несчастливо. Поскольку социологическая строгость необходима, когда пишешь о городе, я спросил человека, нарезающего овощи кубиками, кто он такой и, назойливо, каков его заработок. Он сказал, что он Гупта, владелец отеля "Чандан" (я давно заметил ненавязчивую надпись, написанную от руки, и меня предупредили, что это не название компании Рамаян Шаха). Это запущенное пространство, этот кусочек пустоты, оставленный для будущего использования между прилавком Нагендры и плитой Рамаяна Шаха, я всегда предполагал, что оно “принадлежит” последнему, что оно выполняет определенную функцию в его предприятии двадцатилетней давности; но после встречи с Гуптой отель "Чандан" приобрел для меня размытые территориальные очертания. Гупта, отвечая на мой социально-экономический вопрос, сказал, что зарабатывает сто пятьдесят рупий в день (это было странно, потому что я никогда не видел, чтобы он занимался своим ремеслом; но было ясно, что это либо средний показатель на тротуаре возле мокамбо, либо цифра, которая легко слетает с языка бихари). На Рождество он признался, что зарабатывает меньше. Я бы расспросил его подробнее об этом разочаровывающем падении его доходов, но хотел вернуться во Flurys, пока у меня еще был шанс занять столик.
  
  На светофоре я увидел глубоко знакомую фигуру на противоположной стороне, сидящую среди толпы разношерстных людей, которых в любой праздничный день в Калькутте можно встретить на белом парапете за большим окном Flurys, и изучающую меня со смесью отстраненного сочувствия и интереса. Это была моя жена Р. Она покинула очередь и решила, как она часто делает, сесть. Она посмотрела на меня так, как будто никогда не ожидала увидеть меня снова. Я был просто удивлен, обнаружив ее там, где она была. Но очередь расступилась, и мы почти мгновенно сели во Flurys. “Вы обратили внимание на женщину рядом со мной?” спросила она, когда мы сели. Хотя я и замечаю женщин, я часто обнаруживаю, что не замечаю того же типа, что R. Она сидела рядом с небольшой семьей на парапете. Теперь, когда она упомянула ее, я действительно вспомнила кого-то рядом с R — “Человека в зеленом камизе salwaar”, — раздраженно сказала она, - но цвет одежды не запечатлелся в моем воображении. Что было запечатлелось то, что она была, за неимением более деликатного выражения, кем-то из другого класса, кем-то с совсем другим кругозором, кем-то обычным и хорошо известным, и в то же время малоизвестным. Все это, так сказать, я знал, хотя и не обратил внимания на цвет ее шаровар. Это она, увидев, что R хочет сесть, пригласила ее: “Здесь есть место”. И оно было; парапет как раз там раздувается, как припухшая губа, и становится просторным. Р. рассказала мне, как эта женщина приезжала сюда со своей семьей в это время года, ежегодно, потому что с выступа за пределами Флуриса ей открывался вид на невероятный поток жизни 25-го числа. “Она заговорила со мной сначала на бенгальском, а затем на хинди”, - сказал Р., и на это стоило обратить внимание, потому что всего поколение назад бенгальцы говорили на смешном, вызывающем смущение хинди и даже смотрели на этот язык свысока. За последние тридцать лет пала не только Бенгалия, но и некогда хваленый бенгальский язык; а тем временем появился новый тип бенгальского человека, который вырос в небольших в городах, пригородах, предместьях и даже в мегаполисе (который в эти дни ощущался так, как будто находился где-то на окраине самого себя, или как скопление маленьких городков), в котором люди смотрели фильмы на хинди на DVD и ежедневную порцию реалити-шоу на хинди и бенгальских мыльных опер. Большая часть этой аудитории не могла не владеть хинди. Женщина в зеленом камзоле salwaar была одной из таких бенгальцев, в то время как R и я достаточно прочно стояли на ногах в престарелой бенгалии, чтобы мы сочли этот неосознанный переход на хинди заслуживающим комментария. С потолков Flurys свисали растяжки, поскольку это всегда так бывает на Рождество. Заказав относительно недавно появившийся в меню “кофе с фильтром” (раньше это был просто “кофе”), я извинился перед женой и сказал, что хотел бы выйти на десять минут и коротко поговорить с женщиной, с которой она сидела рядом. Очевидно, что в наши дни я не очень хорошая компания; R видит во мне не столько человека, которого время от времени охватывает вдохновение или любопытство, сколько признаки волнения. Либо это связано с музыкой, или определенным звуком, или идеей; или, как было в случае сейчас, с Рождеством и городом. “Иди”, - наставляла она меня. “Приготовление кофе займет не менее пятнадцати минут”. Как и я, она тоже была смутно взволнована представлением о семье, сидящей на карнизе возле "Флурис" и смотрящей на тот же мир, что и мы, из окна, но с большей близостью.
  
  Чтобы не слишком встревожить женщину в зеленом камзоле salwaar, я представился мужем человека, который составлял ей компанию пять минут назад. Она была осторожна, но не враждебна; она освободила для меня место на пространстве, которое R только что освободил. Я видел такие лица, как у нее, раньше — на севере Испании; в Китае: провинциалка нового типа, живущая в глобализированном мире, которая меняется вместе с его изменениями, никогда не выезжая за пределы страны, даже за пределы своего города. Например, эта леди — она жила в Солт-Лейк, пригороде, созданном в конце семидесятых, не далеко от аэропорта, и она приехала сюда, на Парк-стрит, чтобы провести день. Она познакомила меня со своим сыном, застенчивым мальчиком семнадцати или восемнадцати лет, который, по ее словам, учился в “Каком-то учебном заведении” (я не расслышал названия), и со своей сестрой, которая была похожа на нее, но была старше, менее хорошенькой и, казалось, знала это. По ее словам, она ждала, дрожа от юмора и предвкушения, возвращения своего мужа из KFC на Миддлтон-стрит. Единственная фальшивая нота прозвучала, когда я спросил ее, чем он занимается; немного отстраняясь, она уклончиво ответила: “Служением.” Это может означать любую постоянную работу: обычный "белый воротничок". Что-нибудь более грандиозное, и она была бы конкретна. Я снова почувствовал, что видел таких людей, как она, в других частях света, на прогулке, спускаясь по набережной или проходя мимо магазинов, полностью принадлежащих к местности, месту, но также и полностью к настоящему, здесь и сейчас. Сидя рядом с ней, ожидая возвращения ее мужа, я подумал, что мог бы быть, и, вероятно, был, где угодно.
  
  * * *
  
  “Не могли бы вы пойти и навестить свою бара мамиму этим вечером? Она может умереть в любой момент”.
  
  Итак, моя мама для меня, прежде чем закончилось Рождество. Эти детские визиты — теперь переведенные в запоздалые посещения смертного одра! Никогда больше не видеть бара мамиму — жену моего покойного дяди по материнской линии Джиоти Прасада Нанди Маджумдара - позволить ей улизнуть, даже не поздоровавшись!
  
  В тот рождественский вечер на Гольф-Грин она лежала очень тихо на диване в маленькой гостиной в квартире с одной спальней. Около недели мы слышали, что она угасает. Р. и я сидели и разговаривали с ее дочерью и единственной компаньонкой Рини. Гольф-Грин - странная колония, возникшая рядом с водоемами и дикой природой в середине семидесятых, ее многоквартирные дома откровенно разделены на “группы с низким доходом” и “группы со средним доходом”, что идеально отражает разумные амбиции нового поколения бенгальских домовладельцев. Моя тетя все эти годы жила здесь, в Миге. Детство нахлынуло обратно, в основном из-за тишины, с которой я привык сталкиваться в этом городе только в декабре. Температура падает до такого уровня, что вентилятор становится ненужным. И ребенок во мне начинает обращать внимание на детали — крошечные уколы звука, голосов и телевизоров в других квартирах, которые до конца года становятся нечеткими из-за вращения вентилятора или опосредуются им. Даже сейчас я заметила, что декоративное павлинье перо на холодильнике было неподвижным. Эта неподвижность составляет для меня неотъемлемую связь с ребенком, который впервые увидел этот мир родственников в Калькутте.
  
  “Вы заметили, кто пришел?” - спросила Рини диди, когда, уходя, мы остановились у двери. бара Мамима с усилием открыла глаза и едва заметно кивнула.
  
  * * *
  
  Друг, приехавший в гости из Лондона, говорит мне, что калькуттское Рождество ему нравится гораздо больше, чем английское. Я тоже; но у него есть особые причины. И у него нет воспоминаний о Калькуттском Рождестве, к которому можно было бы вернуться; У Калькутты, по сути, нет для него прошлого — он был здесь всего один раз.
  
  “Здесь не так много следов распятия”, - говорит он. “У вас нет той ужасной скорбности христианства. Все дело в Санте”, - заключает он, кивая. Он видел гигантские изображения бородатого дарителя в торговых центрах; перед ресторанами. Хотя глобализация в ее полномасштабной форме еще не достигла Бенгалии, ее явления в декабре этого года отчетливо видны: отсюда поразительные размеры многих Санта-Клаусов, похожие на Кумбхакарну. “И здесь не так уж много рождественских сцен”, - говорит он. “На самом деле, я не видел ни одной”.
  
  Он прав; этого отсутствия я не заметил, возможно, на то были веские причины. В прекрасном первом фильме Апарны Сен, 36 Chowringhee Lane , режиссер почти проводит аналогию, когда она проигрывает запись тенора, поющего в стратосфере “Silent Night”, поверх изображений нищих, спящих на мостах и тротуарах. Чтобы найти изображение Рождества Христова, возможно, придется пойти в церковь; но, в целом, чудесное рождение не отмечено. Преобладающая атмосфера Рождества здесь никогда не была атмосферой одиночного подведения итогов или представления о возвращении Бога на землю, а скорее выдумкой.
  
  Для меня главной эмблемой Рождества в Калькутте является не Санта, не Рождество Христово и не Крест, а рождественская елка. Почти никто в Калькутте не видел настоящей. Это проникает в определенные пространства — гостиную среднего класса; демонстрационный зал и магазин; кафе, — но это мы, из-за сезонной близости, непреднамеренно перемещаемся в далекое. С его искусственной блестящей щетиной он олицетворяет путешествие. Это также напоминание о том, что faraway можно изготовить — возможно, это всегда производится. Никто не скучает по настоящей рождественской елке; увидеть ее в конце концов - не столько разочарование, сколько легкое недоумение. Недавно я снова видел настоящие рождественские елки, которые продавались на тротуаре в лондонском "Энджел", выгруженные из грузовика, расставленные и покрытые марлей, так что они чем-то напоминали инертные ботанические фигурки из "Вторжения похитителей тел" . Я был очарован ими, но не получил окончательного освещения, поскольку они казались немного неуместными; как обычно кажется на Рождество за пределами Калькутты. Как только вы испытали настоящую трансплантацию (так сказать, настоящую подделку, ответвление, которое живет своей собственной жизнью), вы, как ни странно, теряете аппетит к оригиналу и способность распознавать его. Это может объяснить, исходя из более чем четырех десятилетий живой памяти, историческое сияние рождественских елок Нью-Маркет.
  
  Что делают люди в этом городе, теперь, когда он не привязан ни к своему прошлому, ни к определенному будущему, с приближением нового года? Они празднуют; они едят вне дома. У богатых и состоятельных людей есть внутренняя карта (в основном проспектов и аллей Южной Калькутты) домов и вечеринок, которые они должны посещать или избегать; или они будут развлекаться в клубе, танцуя на лужайке под оркестр, когда старый год угасает. Другие идут на Парк-стрит.
  
  Этот Новый год, вероятно, отмечается в Бенгалии уже двести лет. Бенгальский новый год, которому может быть больше тысячелетия, приходится на первый день месяца Байшакх в начале лета, обычно на 14 апреля, плюс-минус день для вариаций в альманахе. Когда-то Новый год, должно быть, был диковинкой, странным, забавным развлечением, вызывающим улыбку, не вызывающим ни уюта в этом месте, ни полного игнорирования (что было этим?); но теперь бенгальский новый год стал церемониальным и таинственным, частью преемственности, которая еще более надуманна, чем Рождество. В первый день Байшаха, по крайней мере, некоторые мужчины одеваются на один день как “бенгальцы”, надевая хлопчатобумажные дхути с замысловатыми складками, которые даже до шестидесятых годов были самой элегантной одеждой, в которой можно было увидеть бенгальца, - их ужасно трудно носить, как и сари, но они всегда носят с намеком на небрежность. Таковы были противоположности бхадралока.
  
  Моя жена, которая работает исследователем девятнадцатого века, показала мне стихотворение под названием “Ingradji Naba Barsha” — “Английский Новый год” — написанное (по ее мнению, недооцененным) поэтом Исваром Гуптой. Впервые он появился в 1852 году, незадолго до бурных перемен 1857 года (когда мятеж сипаев привел к переходу колониальной власти от Ост-Индской компании к короне и оформил правление), и является хитрым и слегка сатирическим; R напоминает мне, что он также глубоко внимателен к реальности, поскольку отражает это событие со срочностью информационного бюллетеня. Исвар Гупта был чрезвычайно популярным поэтом в свое время — возможно бенгальский поэт — но после преобладания гуманизма нового бхадралока, начиная с 1860-х годов, после господства “новой” Калькутты (которая сто пятьдесят лет спустя устарела, разрушена, возможно, даже мертва), его больше не считали серьезным поэтом, а затем проигнорировали и забыли. Исвар Гупта - не поэт “эмоций, собранных в спокойствии”, каким в определенные моменты может показаться Тагор.
  
  Банкимчандра Чаттерджи, первый бенгальский романист, называл его “джаха ачхе тахар коби” или “поэт того, что под рукой” (поскольку его сюжетами были ананасы и козы); моя жена, вторя Д. Х. Лоуренс говорит, что он “поэт настоящего”. Исвар Гупта не поэт памяти, личной или исторической перспективы; но это не значит, что он внеисторический. История - это не анналы; это то, что происходит вокруг нас, когда мы не осознаем, что это история. Именно неосведомленность Гупты о себе, своих подданных или о Калькутте как о чем-то отдельном, называемом “историей”, в статичном, ретроспективном смысле, заставляет их всех суетиться с этим. Как поэт, он прибегает к приемам, обычным для традиционной бенгальской поэзии, таким как звукоподражание, которые более поздние поэты использовали бы сдержанно, если вообще использовали бы, в литературной манере, заимствованной из санскрита, но которые он использует бесстыдно и с радикальной возмутительностью, как ответ на странное преходящее общество, в котором он живет. Р. пишет, что в “Инграджи Наба Барша” поэт "изначально описывает белого человека … радостного и снисходительного, хорошо одетого в своем хорошо обставленном доме. Рядом с ним его жена выглядит "свежо" в "платье в горошек" ("maanmode bibi shab hoilen fresh /Перо-в модном платье ’футиката”)." Английские слова, щедро разбросанные в двух строчках — “свежий”, ”перо", "платье” — на самом деле несопоставимы с уютной меланжевой болтовней современного глобализованного индийского среднего класса; они используются так, как низшие классы традиционно используют английский — для придания остроты предложению; для того, чтобы пробормотать шутливую колкость; для того, чтобы передать сексуальное оскорбление в адрес женщины из высшего класса. В середине стихотворения “поэт воображает себя мухой, сопровождающей этих двоих” — англичанина и его жену в горошек — “в их экипаже в церковь”. (все эти церкви все еще таинственным образом существуют в разных частях города), “иногда потягивая из своего бокала шерри, иногда сидя на ее платье или лице и радостно потирая крылышки”. В каком воплощении, кроме как в образе вредителя, мужчина на улице вкусил бы от грудей мемсахиб? На данный момент для Исвара Гупты “поэт” и “вредитель” кажутся взаимозаменяемыми. Следующая сцена описывает удивительный ужин в доме англичанина, “воссозданный почти полностью и только с помощью звука”:
  
  Вкус самого лучшего хереса merry rest jaté
  
  Аге бхаге ден гия шриматир хаатé
  
  
  
  Kot kot kotakot tok tok tok
  
  Тхун тхун тхун тхун тхун тхок дхок дхок
  
  
  
  Чупу-чупу, чуп-чуп, чоп-чоп, чоп-чоп
  
  Шупу-шупу-шуп-шуп, магазин, магазин, магазин
  
  
  
  Тхокаш тхокаш тхок фош фош фош
  
  Кош кош тош тош гош гош гош
  
  
  
  Гип-гип-ураé дакé весь класс
  
  Дорогая мадам, возьмите этот стакан.
  
  Как отмечает Р., это, в основном, не нуждается в переводе, “за исключением обрамляющих куплетов, в первом из которых говорится, что самый лучший херес, который поднимает настроение остальным, должен быть подан жене раньше всех остальных, в то время как тот, что в конце, почти полностью на английском, за исключением слова dak é, что означает звонки”. С того новогоднего дня ощущается большое движение и физическая активность —“Кот кот котакот ток ток ток”, вероятно, звук каблуков, поднимающихся по ступенькам, а затем властно стучащих по полу гостиной; “тхун тхун тхун тхун” звук, издаваемый столовыми приборами; “дхок дхок дхок” звук, обычно приписываемый быстрому употреблению воды, но здесь, почти наверняка, это алкоголь. Особая форма этих звуков все еще была неожиданной для бенгальского уха. Краткое, согласное звучание английского языка также, вероятно, упоминается и высмеивается. Индийцы, которые не знали и не знают английского языка и хотят подражать тому, как на нем говорят, издают короткие отрывистые звуки: “фат”, “фут”, “пхут”. Так что в стихотворении Исвара Гупты есть воинственность, раздражительность поэта / вредителя; оно бурлит негодованием и энергией.
  
  
  
  Некоторые из этих звуков слышны в Бенгальском клубе с наступлением 2010 года, как и в других клубах и резиденциях — “тхун тхун тхун” вилок, ложек и ножей, “дхок дхок дхок”. Затем на Рассел-стрит появляется многое из того, чего не было во времена Исвара Гупты: гудение клаксонов. Это машины, которые тщетно выстраивались в очередь на Парк-стрит. Тем временем на новогодней вечеринке в саду Бенгальского клуба играют “Ярмарку в Скарборо” и “Уносимые ветром”. R пишет о звукоподражании в стихотворении Исвара Гупты, что ее “явное присутствие бытия” превращает стихотворение в “живую запись изменения формы повседневной жизни в день Нового 1852 года ...” Сегодня вечером тоже шум.
  
  Мы безрассудно живем на Парк-стрит. Мы поели в китайском ресторане, и мои родители с дочерью вернулись домой — пресса обескураживает, когда мы с женой направляемся к светофору. мы не должны быть здесь (потому что, на самом деле, нам нечего делать) и никогда не бываем в это время года (разве что в машине, в поврежденном транспорте), но меня тянет туда по многим причинам: для повествования, которое я сам сплел вокруг этого в ходе написания этой книги и в котором сейчас запутался; для самих людей — тех, кто собрался здесь и о ком Утпал Басу серьезно сказал мне в другом контексте: “Эрай амадер нагарик” — “Этим это наши граждане.” Это не было признанием поражения; это было утверждение, что вы не можете отрицать перемены или говорить, что они не имеют к вам никакого отношения. Молодые люди в куртках из искусственной кожи заполонили тротуары; улица пульсирует от возбуждения, когда заканчивается год. Парк-стрит - не их естественная местность; возможно, из-за подавленного чувства отчуждения и неподдельного волнения они прогуливаются группами перед знаменитыми ресторанами среднего класса — Bar-b-que; Moulin Rouge; Peter Cat. Кипит негодование, которое каким-то образом выливается в празднование.
  
  Мы переходим дорогу в Мокамбо; издалека я вижу кого—то в гладильном киоске, не Нагендру, а помощника шерифа - фигура усердно выглаживает одежду, сейчас, в 11:15 вечера, Рамаян Шах на корточках разравнивает тесто для пури; некоторые из них он спрессовал в формы, похожие на сдобное тесто. В кадаи раскрывается начинка — крошечные соцветия цветной капусты, кончики которых заржавели, как засохшая кровь. Эта закуска стоит ничтожные две рупии за тарелку.
  
  Вернувшись на Парк-стрит, мы застряли перед бывшим Skyroom. По дороге проезжает мотоцикл за мотоциклом, по два человека на каждом, и, когда приближается полночь, мужчины сзади поднимают обе руки в странном символическом жесте и ревут; толпа в кожаных куртках, движущаяся позади нас, ревет в ответ. Это как круг почета.
  
  Пара, стоящая рядом с нами, явно нам не принадлежит: смуглый, утонченно выглядящий мужчина южноиндийского происхождения в блейзере; его хрупкая, ненавязчивая белая жена. Мы нервничаем и не определились, принимать участие или нет: “Это как на Таймс-сквер, ” говорит она с неузнаваемым американским акцентом, улыбаясь, “ только на Таймс-сквер еще хуже”. Их дочь и приемный сын (который, как выясняется, родился здесь) устраивают вечеринку в Парк-отеле, расположенном дальше; пока они ждут свою арендованную машину, которая явно застряла в медленно перенаправленном потоке машин, медленно въезжающих на Парк-стрит, чтобы забрать их. Они живут, говорит слегка измученный джентльмен в блейзере, в Филадельфии. Меня заинтересовало замечание его жены о Таймс-сквер; я верю, что когда-то между Нью-Йорком и Калькуттой существовало подлинное соответствие — в настроении, атмосфере, этосе, — но мне никогда не приходило в голову сравнивать дрейфующую угрозу Таймс-сквер с тем, что раньше было очарованием Парк-стрит. Но я также узнаю эту привычку сравнивать под давлением. Эдвард Саид написал в эссе, что “большинство людей в основном осведомлены об одной культуре, одном обстановка, один дом; изгнанники знают по крайней мере о двух, и эта множественность взглядов порождает осознание одновременных измерений, осознание, которое, позаимствовав фразу из музыки, является контрапунктическим. Для изгнанника привычки жизни, самовыражения или деятельности в новой среде неизбежно вступают в противоречие с памятью об этих вещах в другой среде ”. Я это полностью понимаю, за исключением того, что мне не нравится пафос “изгнания”. Я предпочитаю “путешественник” со всеми его современными банальными ассоциациями — магазины беспошлинной торговли; мили для часто летающих пассажиров; ожидание машины. Среди обыденности и раздражения от путешествий несомненно — или, по крайней мере, возможно, — что прошлое вернется к вам. И, незаметно для нас, полночь подкралась к нам. Раздается тревожный рев, предсловесный, громогласно угрожающий, предназначенный не столько для выражения, сколько для того, чтобы заглушить. “С Новым годом”, - настаивает женщина, к чему я поспешно добавляю: “С Новым годом”. “С Новым годом”, “Happy New Year” - соглашаются стоящие на обочине R и благородно выглядящий джентльмен.
  
  
  ТРИ. Имена
  
  
  Естественно, меня иногда спрашивают, почему я вернулся в Индию — и почему в Калькутту. Хотя Индия, в период так называемого бума, может быть местом, куда может вернуться определенный тип профессионалов, Калькутта, находящаяся на окраине этого бума, с ее стремительным политическим будущим, является любопытным местом для того, чтобы обосноваться дома. Если, конечно, вы не принадлежите к тому виду, который во всем мире обречен на уникальность — я имею в виду единственного ребенка, — и у вас нет стареющих родителей. Совсем недавно женщина, которую я немного знаю, сказала мне по телефону, что собирается покинуть Бонн и свою успешную карьеру в ООН в Европа и возвращение в Новую Зеландию. “В последнее время я беспокоюсь о своих родителях, особенно об отце”, - она засмеялась с некоторым смущением. “Это проклятие единственного ребенка”. Если не единственный ребенок, то в Индии - единственный отпрыск мужского пола. Не так давно моя жена встретила молодую, симпатичную, явно успешную пару в доме друга за чаем. Она слышала, что этот человек перешел с завидной должности в иностранном банке в Бомбее на столь же ответственную должность в том, что, однако, является сегодняшней Калькуттой. Было ли причиной переезда недовольство? Не совсем. Это было нечто более древнее в этой части света, чем недовольство, и более упрямое: чувство семейного долга. Отец постарел, и сын решил (после обсуждения с терпимой женой), что ему следует быть поблизости.
  
  И все же жить в Калькутте — это вряд ли то же самое, что жить в Кабуле, Багдаде или даже Йоханнесбурге, и это не сравнимо с проживанием в пригороде Атланты или переездом в Ипсвич. Как город, он не является ни слишком угрожающе живым, ни слишком несуществующим (если вымирание можно измерить и оценить). В любом случае, если Калькутта сегодня и страдает в сравнении, то не по сравнению с другими городами, а главным образом с самой собой и тем, какой она была раньше. Любой, кто имеет представление о том, чем Калькутта когда-то была, найдет ту исчезнувшую Калькутту единственным наиболее непреодолимым препятствием для понимания или сочувствия к городу сегодня.
  
  У меня было несколько причин вернуться; некоторые из них появились без предупреждения в конце девяностых, а другие были со мной столько, сколько я себя помню. Например, тоска по дому. Я не мог вспомнить времени, когда бы я не тосковал по дому и не был одинок в Англии. Отчасти это было связано с моей собственной — как я обнаружил, очень человеческой — потребностью в свете. Я был впечатлен, когда в начале восьмидесятых прочитал в английской газете сообщение о том, как люди на севере Англии психологически и духовно увядают, как растения увядают физически, из-за отсутствия света зимой. К этому недостатку я бы добавил свое отвращение к тишине — высокое давление на барабанные перепонки, отчетливо слышимое мной в классе английского языка.
  
  С этим связан часто вызывающий проблемы факт, что я музыкант. В конце семидесятых я перешел от того, что до тех пор было моим любимым видом — американского фолк-рока, — к индийской классической вокальной музыке. Режим классической музыки — занятия с моим учителем и аккомпаниаторами; изучение новых партий, композиций и раг — обеспечивал мне возможность проводить несколько месяцев в год в Индии, даже когда я был студентом в Англии. Оказаться в Индии — в Бандре в Бомбее после ухода моего отца на пенсию — означало родиться заново, ощутить солнечный свет, тишину, пение птиц, утро, вечером, только на ограниченное время, осознать, что было возможно пересмотреть некоторые из первых впечатлений в своей жизни, как если бы они были новыми. Те студенческие годы состояли из серии таких перерождений из-за перерывов в конце семестра в британских университетах и дешевых перелетов (когда мои родители переехали в Калькутту, я начал летать самолетами Bangladesh Biman и Royal Jordanian) из Лондона. Но были перелеты обратно. Если я узнал о рождении, я также узнал о смерти. В этом нет никакой рациональности — в том, почему мной овладели посмертие, бесполезность, оцепенение — все симптомы и черты умирания — перед тем, как я уйду. Но кто когда-либо говорил, что цепляние за жизнь можно объяснить рационально? Полагаю, я имею в виду следующее— Индия, по какой-то причине, является для меня синонимом жизни; и вы не любите жизнь, взвешивая ее преимущества.
  
  Бенгальская поэтесса Джой Госвами увидела меня в подавленном состоянии в моей калькуттской квартире накануне очередного отъезда в Англию в 2002 году. Журналистом из Statesman была организована встреча; мы с Джой должны были вести беседу, случайно затрагивающую широкий круг интересов. Государственный деятель перепишет и опубликует эту беседу. Единственным свободным временем в нашем календаре была вторая половина дня перед вылетом рано утром следующего дня.
  
  Обычно за день до отъезда — иногда даже за два или три дня до отъезда — я перестаю что-либо делать; я перестаю двигаться. Мне не нравятся встречи в этот день. Я полностью отдаюсь отпущенному мне времени — в процессе становлюсь занудой. Я выполняю все предписания, внутренне отрешенный; я убежден, что больше не имею права находиться здесь. Сумерки — худшее время - завершение дня, которое так же прекрасно, как и начало дня, потому что у него есть свои собственные сигналы непрерывности, указывающие на возвращение и следующий день. Это самое обидное; что ни один из этих разнообразных сигналов — полоса на крыле шаалика, крик школьника, возвращающегося домой из школы, — не адресован мне. Я один во вселенной знаю, что эта оркестровка завершения дня, ведущая к приходу нового дня, поглощает всех остальных в своем ритме, но я к этому не имею никакого отношения. Джой достаточно проницателен, чтобы заметить (когда ему и Читралекхе из "Государственного деятеля" подают чай) мою изоляцию, мою замаскированную посмертность. Он называет это бишоннота — “глубокая печаль”.
  
  “Это свойственно музыкантам”, - говорит он. “У меня есть друг-музыкант, который ведет себя точно так же до того, как отправится в путешествие”.
  
  Ни одна из причин моего возвращения не имела отношения к тому, что Калькутту до сих пор часто упрямо называют “культурной столицей”. Когда мои родители переехали сюда в 1989 году, я постепенно осознал, что это перестало быть каким-либо центром. Конечно, над ним (и без того ошеломленным отключением электроэнергии) все еще нависала, словно присутствие, которое никуда не делось, тень бенгальского Ренессанса — то есть великих перемен, произошедших с конца восемнадцатого века и приведших к появлению таких фигур, как Раммохун Рой и Дебендранат Тагор, создавших Брахмо Самадж, реформистскую секту, которая решительно отвернулся от “неисправимо множественного и разнообразного” индуизма в сторону унитарного мировоззрения, основанного на упанишадах. И этот унитаризм, благодаря которому, по сути, человек внезапно обнаруживает, что он один во вселенной (несмотря на предполагаемого Бога), будет иметь глубокие философские последствия для появления либеральной современности в Бенгалии, когда такие люди, как Мадхусудан Датт, Банкимчандра Чаттерджи, Рабиндранат Тагор и другие, почувствуют себя вынужденными, так сказать, взять на себя трудную задачу создания новой литературы и культуры: нового образа самого человека. У меня не было иллюзий по поводу того, что нынешние жители города проявляют какой-либо реальный интерес к этой истории.
  
  * * *
  
  Восьмидесятые были, как я уже говорил, временем возрождения. У меня было настоящее чувство, что я родился в другое время, когда я сошел с дешевого рейса из Хитроу и через час после прибытия ощутил, как поток жизни и пробок становится реальным. С этими студенческими путешествиями связано мое рождение как писателя — или, возможно, опять же, второе рождение, поскольку я писала более десяти лет, пытаясь в разное время быть Инид Блайтон, Редьярдом Киплингом, одним из анонимных поэтов Бхагавад-гиты, Т. С. Элиотом, Тагором, Сэмюэлем Беккетом. Затем, в Лондоне, а позже в Оксфорде, у меня было глубокое желание вернуться в домой, чтобы убежать от всего мертвого и неподвижного вокруг меня — под домом я подразумеваю Индию, возможно, даже Калькутту (хотя это был не мой дом), а под Индией и Калькуттой я подразумеваю “жизнь”. Мной овладело желание, особенно когда я читал, вернуться к жизни, и в Оксфорде я обнаружил, что это возможно сделать в рассказах Р. К. Нараяна — писателя, от которого я ранее отказался, как сказал Д. Х. Лоуренс, англичане когда-то отвергли классическую американскую литературу как “детскую литературу”. Но в те годы я обнаружил, что могу открыть для себя Калькутту в самых странных местах — в шахтерском городке Д. Х. Лоуренса Сыновья и возлюбленные; Новая Зеландия Кэтрин Мэнсфилд, которую, по ее словам, она хотела изучить до мельчайших деталей, включая “скрип корзины для белья”; разговоры на балконе в Тринидаде Найпола; экономически продуманные кварталы и улицы в рассказах в "Дублинцах" . Калькутта была для меня особым представлением о современном городе, и я находил его во многих формах, работах и жанрах. Почему в 1999 году я переехал туда? Потому что я годами репетировал это путешествие: в детстве, во время поездок из Бомбея летом и зимой; и позже — в моих постоянных поисках определенного вида города — в моем чтении. И Калькутта неожиданно вернулась ко мне через ирландскую литературу, Мэнсфилда, Юдору Уэлти и литературу американского Юга. Движение было с обеих сторон, или со многих сторон. Даже позже, когда я, наконец, стану публикуемым писателем, мои читатели вернут мне этот город, благодаря их странным отождествлениям и мгновениям узнавания. Мой друг Аамер Хусейн, британско-пакистанский автор коротких рассказов, рассказал мне, как Май Гуссуб, издатель лондонского издательства Saqi Books, прочитав раздел о Чхотомаме, бреющейся на балконе по странному и возвышенному адресу, позвонила ему и рассмеялась: “Это напоминает мне Бейрут!” Я был восхищен, как ребенок, но не удивлен. Было ли это “контрапунктическим чтением” в манере Саида? Или это было свидетельством того, что даже в современности — возможно, особенно в современности — у нас остались общие первобытные воспоминания о пространствах, которые мы унаследовали и которые появились в мире за последние двести лет? Когда мы говорим об общих воспоминаниях, мы намекаем на какое-то неисследованное, автохтонное прошлое. Но как насчет мира, городов, которые возникли в девятнадцатом веке? Мы изгнанники и путешественники последних двух столетий или наши идеи и видения?
  
  Что я подразумеваю под “современностью” в том особом смысле, который я открыл для себя в Калькутте, которую знал ребенком? Конечно, не электрическое освещение, телефоны, автомобили, хотя это могло бы включать и это — у нас в Бомбее их было предостаточно. Я буду краток: под “современностью” я имею в виду то, что никогда не было новым. Настоящая современность родилась с аурой унаследованного упадка и жизни. Мои первые впечатления от Калькутты середины шестидесятых - это Чоуринги, реклама которого просвечивала сквозь смог; и дом моего дяди на Пратападитья-роуд в Бхованипуре, который, с его решетчатые окна, казалось, стояли на этом месте вечно. На самом деле он был построен примерно за сорок лет до того, как я впервые осознал это. Аналогичным образом, сам город — который ни в коем случае не является старым по стандартам Рима, Патны, Агры или даже Лондона — на самом деле довольно новый, его происхождение прослеживается триста двадцать лет назад, фундамент для Калькутты, которую мы теперь знаем, вероятно, был заложен не более двух столетий назад. И все же, если вы посмотрите на картины и фотографии и старые фильмы о городе, вы заметите, что эти стены и здания никогда не были новыми — что Калькутта родилась такой, какой я видел ее ребенком. Я не имею в виду здесь атмосферу безвременья; патина, придавшая переулкам Калькутты, дверным проемам и домам их непрерывность и расположение, сильно отличается от вечности, которая определяет мавзолеи и памятники. Именно это качество я пытаюсь подчеркнуть, когда говорю о “современности”.
  
  Позвольте мне привести пример. В галерее Курто в Лондоне висят несколько исключительных работ Кéзанна, среди которых одна из нескольких работ художника, посвященных горе Сент-Виктуар и довольно пустынной сельской местности (за исключением нескольких домов поблизости) перед ней. Этот вид обрамлен большой сосной, ее ветви колышутся в пространстве, но не совсем закрывают вид на гору. С правой стороны, у подножия горы, где заканчиваются пустые желтые просторы и прямоугольные участки зелени, вы замечаете что—то горизонтальное - за исключением того, что оно поднимается очень высоко. слегка под углом — с темными арками, как у моста. Это водопропускная труба. Небольшое примечание куратора указывает на то, что, включая водопропускную трубу в сцену, Занне отмечает вторжение современности в мир природы, или что-то в этом роде. Моей первой реакцией было не согласиться. Картина “природа”, соответствующая кипящей непринужденности того времени и напоминающая о его молодом современнике Гогене, написана Занном с использованием палитры неуместных цветов - розовых, оранжевых и желтых: сцена вдали от города сияет парижской новизной. водопропускная труба, как только вы это замечаете, это единственная вещь, которая выглядит по-настоящему, глубоко, старой: инстинктивно C é zanne окрашивает ее в органичный, выцветший коричневый цвет. Его цвет идентичен камням на этой стороне горы; остальная часть горы Сент-Виктуар имеет розовые переливы. Céзанне с большой деликатностью рассказывает нам, что современность девятнадцатого века неотличима от природы; возможно, это природа — в некотором смысле, водопропускная труба, выросшая из скалы, кажется более уместной, чем сама гора. Тени, запечатленные под арками, таинственны, как темнота утробы; и поскольку сам К éзанне - потомок современности, как он может не чувствовать, что это древнее и темнее, чем земля и горы?
  
  Я рассказал о своем перерождении как писателя в середине восьмидесятых, что привело меня к написанию моего первого романа в 1986 году. Примерно в это время Индия тоже переживала второе рождение. Но эти два рождения не были ровесниками или связаны; они произошли рядом друг с другом, и эта близость никоим образом не повлияла на них. Я заметил, в угрюмой, подозрительной манере, второе рождение нации, хотя осознал это как таковое только задним числом; нация, естественно, не заметила моего.
  
  В моей жизни произошло событие, которое, возможно, неудивительно в жизни поэтов, но неуместно для будущего романиста. Аллен Гинзберг описывает это событие в своей жизни как эпизод — в конце сороковых он мастурбировал (“дрочил”) в Гарлеме, его жизнь достигла нового минимума, в то время как (говоря о несоответствиях) у него под боком лежала открытая книга стихов Блейка. На той странице, по случайности, было “Ах, солнечный цветок”—“Ах, солнечный цветок! уставший от времени,/Который считает шаги солнца:/Стремящийся к сладкому золотому краю,/Где путешествие путешественника завершено.” Гинзберг только что пришел и лежал в ступоре — “это состояние … безнадежности, или тупик” — его глаза “бездельничали” над стихотворением, которое он читал так много раз, что “в нем не было никакого особого смысла”, — когда он внезапно понял, что оно адресовано ему; он был подсолнухом. И почти сразу же он услышал “глубокий земной голос”: “Я не думал дважды ... [это] был голос Блейка ... такой совершенно нежный и прекрасный ... древний”. И затем пришла мысль: “Я внезапно осознал, что это существование было этим !” В этой истории меня особенно поражает рассказ Гинзберга в свете только что пришедшей к нему мысли о виде из его окна: “О чем я говорил … заключалось ... в том, что карнизы в старом многоквартирном здании в Гарлеме ... были очень изящно вырезаны в 1890 или 1910 году. И были как бы воплощением большого ума ... а также любви. Так что я начал замечать в каждом углу, куда бы я ни посмотрел, следы живой руки ...” Я тронут призывом к карнизам; потому что не раньше, чем я получил свое указание в 1985 году, когда мне было двадцать три (“это это существование было этим ”), чем, по какой-то причине, я подумал о Калькутте, городе, в котором я не вырос, и вспомнил, в частности, те бытовые особенности, которые всегда привлекали меня: решетчатые окна, перекладина, которая располагалась горизонтально, защищая дверной проем, круглые железные кольца, похожие на дверной молоток, которые свисали с каменных стен террасы.
  
  * * *
  
  Я упоминал, что примерно в то время Индия тоже переживала свое возрождение. Мои родители переехали из центра Бомбея на Сент-Сирил-роуд в Бандре: идиллическое место. Я провел там год между окончанием Университетского колледжа Лондона и поступлением в Оксфорд в качестве аспиранта. Я думал о Калькутте, и у меня не было более высоких амбиций, чем написать роман о мальчике, проводящем там каникулы со своими двоюродными братьями и сестрами — почти так же, как я делал, когда был ребенком. Идея праздника почему-то взволновала меня: я понятия не имел, почему. У книги не было бы сюжета как такового, хотя я вряд ли осознавал это, и, в любом случае, не увидел бы в этом проблемы; вместо истории в ней было бы ощущение мальчика как бегства и свободы.
  
  Назревали перемены, и было нечто большее, чем просто намек на опасность, предвещающую возрождение нации. После полуночи в Бомбее несовершеннолетние дети богатых ездили на машинах своих родителей на большой скорости, теряли управление и наезжали на людей, спящих на тротуаре. Я помню, что самое раннее из этих бедствий произошло на Тернер-роуд, на которую выходит Сент-Сирил-роуд; там люди спали прямо на тротуаре, и однажды утром мы услышали, как они погибли, когда машина молодого человека временно вышла из строя. Но, возможно, это был не первый из подобных инцидентов с участием молодых людей и автомобилей: мы знали семья певца Джагджита Сингха, и однажды узнал о том, как его сын очень быстро выехал из дома, врезался в фонарный столб и мгновенно погиб. Не то чтобы в Бомбее раньше не было неудач; они случались постоянно. Просто у этих аварий был другой характер; они были отмечены странным нетерпением и безответственностью, настроением, к которому страна раньше не имела доступа. Когда вы читали о них в местной газете, было трудно сказать, что вызвало беспокойство, которое вы чувствовали, — сам инцидент или та энергия, которую он представлял.
  
  У нации было второе рождение, как и у индуизма. Я помню, как заметил новый лозунг на кузовах грузовиков в Бомбее: Garv se kaho hum Hindu hain — Гордо заявляй, что я индус. Грузовики были полны ликующих, сбившихся в кучу демонстрантов. Не только Индия и индуизм — мир переживал новое рождение. Момент достигнет своего апофеоза с разрушением памятников: Берлинской стены; мечети Бабри. Все это были события, связанные с провозглашением нового порядка.
  
  Начиная с девятнадцатого века, индуизм существовал в умах ученых-востоковедов и туристов, ищущих духовного опыта, в связи с медлительностью, растянутостью и пустотой. Ежегодный темп роста валового внутреннего продукта был назван в шутке, которая имела хождение в бюрократических кругах, “индуистским темпом роста”: это в условиях защищенной экономики, созданной Джавахарлалом Неру. После “либерализации” экономики Манмоханом Сингхом в 1991 году, когда впервые были сняты торговые барьеры, и согласованного демонтажа мечети Бабри пехотинцами партии Бхаратия Джаната год спустя, индуизм, казалось, обрел скорость и реальное время; при последовавшем правительстве БДП “темпы роста индуизма” стали насущной проблемой.
  
  Алхимия глобализации изменила два города. Первый, в котором я вырос и был несчастлив: Бомбей. К восьмидесятым годам он внезапно стал походить не столько на коммерческий центр, каким был десятилетиями, сколько на нервный центр. Его стиль — блеск, движение, отраженные поверхности, существование в вечном настоящем — идеально слился с новообретенным стилем мира и Индии. Восьмидесятые подтвердили экономический спад Калькутты при правительстве Левого фронта, его (если использовать слово, которое Джойс однажды употребил о Дублине) “паралич”; но они также объявили, что лиризм, который олицетворяла Калькутта, с ее центральным парадоксом — что жизнь и воображение наиболее ощутимо будут парить над упадком и заброшенностью, — теперь был нежизнеспособен. К началу восьмидесятых похоронный звон современности звучал повсюду. Калькутта стала одной из самых больших потерь того периода; дело не в том, что она внезапно начала рушиться, а в том, что ее долгая история и аура неудач, которые бенгальское воображение лелеяло и даже превратило во что-то жизненно важное, перестали быть поучительными или просветляющими в интеллектуальном или художественном плане. Без преображающего эффекта воображения упадок - это просто упадок, негодность - обычная негодность. Вот что случилось с Калькуттой в восьмидесятые.
  
  Подобно определенным жанрам и стилям письма, некоторые города тоже становятся нежизнеспособными в определенные моменты истории: в них становится невозможно жить или пользоваться ими; сами того не осознавая, они становятся недоступными. Посмотрите, например, на карьеру поэзии в глобализированном мире; ее история почти вымирания. Писать стихотворение сегодня иногда кажется репетицией ушедшего исторического момента. Жить в Калькутте, блуждать в лабиринте ее переулков - это почти то же самое. Я все еще мог ощутить магию ее окрестностей, когда писал свой третий роман, Песня свободы, в середине девяностых; но после этого я почувствовал, что больше не могу этим заниматься — точно так же, как подросток может перерасти “фазу” написания стихов, или писатель чувствует себя вынужденным отказаться от выразительного, беглого стиля письма в пользу непримиримого. И по этой причине я три года сопротивлялся идее написания этой книги, пока комментарии поэта Утпала Басу не заставили меня снова подумать о “гражданах”, которые живут в городе сегодня — хуриме, пожилой женщине за вокзалом Силда; веселящихся, источающих угрозу и дискомфорт, в рождественский день на Парк-стрит.
  
  Как трудно развиваться как художнику, смириться с тем фактом, что самые дорогие для тебя стили и видения потеряли свое место и актуальность, принять тот факт, что то, что ты когда-то считал неинтересным, теперь полно возможностей! Можно увидеть, как фотограф Рагубир Сингх пробивается через эту дилемму. Этот человек был четко сформирован Анри Картье-Брессоном и Сатьяджитом Рэем в стремлении создать образ, в котором случайное и повседневное в удачный момент соединяются воедино. Этим тихим занятием отмечены его знаменитые фотографии Калькутты в книге "Дом и улица" . И все же сегодня большинство этих фотографий выглядят странно устаревшими — как будто Сингх не может полностью постичь эстетику Картье-Брессона и Калькутты; все детали налицо, но что-то мешает ему; Картье-Брессон и Калькутта к 1988 году уходят в историю, и Сингх, должно быть, имеет тревожное представление об этом факте.
  
  Затем, за пять лет до смерти, Сингх опубликовал в 1994 году книгу "Бомбей: ворота в Индию" . Он стал самостоятельным на этих фотографиях — вилл и гостиных богатых людей; знаменитостей; перевозчиков ручных тележек; продавцов воздушных шаров; витрины стеклянного магазина; интерьеры ювелирного магазина. Мир изменился; Рагубир Сингх тоже изменился. Он отказался от временных и естественных движений Картье-Брессона и Сатьяджита Рэя на улицах; вместо этого, как замечает В. С. Найпол, стекло повторяется в качестве мотива на этих фотографиях — витрины магазинов; стеклянные дверные проемы; зеркала; люстры. Там, где когда-то были естественные цвет, свет и тень, теперь постоянно присутствуют намеки на преломленные, двойственные, отполированные поверхности. Сингх не становится постмодернистом, но он отказывается от поразительной поэзии заброшенной современности, чтобы стать формалистическим летописцем новой местности.
  
  Это небольшая притча о городах и жанрах; о том, как, в то время как некоторые из них теряют свою творческую значимость, другие занимают их место.
  
  * * *
  
  Я уже говорил, что, когда Калькутта выдохлась из-за глобализации, два других города решительно заняли центральное место. Один из них, Бомбей, фактически стал тем, чем Калькутта когда-то была, индийским мегаполисом, с бодрящими, определяющими крайностями опыта, которыми обладают большие города. Но Бомбей всегда был особенным. Другой город, Нью-Дели, который десятилетиями ждал своего часа с момента обретения независимости, был неважным провинциальным городишком. Это было бюрократически, скучно, несмотря на то, что это была столица Индии. Мои воспоминания о конце шестидесятых и начале семидесятых, однако, очаровательны: у меня было ощущение, что я побывал в дистиллированной, слегка затхлой тишине такого городка, как Пуна, или в районе расквартирования. Там были деревья и аллеи, и, поскольку мы ходили туда только зимой, голые ветви на фоне неба. По крайней мере, у нескольких наших знакомых были дома с каминами: это была одна из вещей, которая мне нравилась в Дели — то, что, в отличие от Бомбея и Калькутты, люди могли жить там в домах. Многие из них, вероятно, появились в шестидесятых годах. У них был голый, просторный, пригодный для жилья вид, который только-только вырвался из правительственной серости в спокойствие после обретения независимости. Мои визиты в Нью-Дели во время этих нескольких визитов определялись привилегированным топография: Коннот-Плейс, рынок Хан, отели "Джантар Мантар", "Ашока" и "Оберой Интерконтиненталь", Международный центр Индии, который тогда боролся за рождение. Однако ни одно из этих мест не ощущалось как центр, и это было то, что в них было приятным: в Дели было легко поверить, что жизнь протекает где-то в другом месте. Во многих из этих районов погода была постколониальной, после обретения независимости и до глобализации: им присуща подлинная хрупкая социалистическая новизна, немного неинтересная, но уникальная, как редкий, тщательно ухоженный цветок. Там не было культуры, о которой можно было бы говорить; вместо этого были музеи, спонсируемые государством, которые мы посетили — международный музей кукол; музей жизни Ганди — места осторожные и, как школьные учебники, недоверчивые к личности; но, как национальное государство того времени, неизменно вдохновляющие. Национальное государство и его великий миф “единство в разнообразии” также сильно повлияли на нас с мамой, когда мы посещали различные торговые точки на Джанпате: национальные и региональные магазины товаров ручной работы; и этот многоярусный памятник, воздающий дань уважения богатым слоям индийской идентичности, - здание "Кустарной промышленности".
  
  Я столкнулся с изменившимся Нью-Дели в Оксфорде. Это отступило в моем сознании. Дели был местом неустанной парламентской деятельности — политика Индии — это политика выживания - в восьмидесятые годы политических убийств, убийства миссис Ганди и его жестоких последствий. Но все равно было трудно воспринимать его, с его Воротами в Индию и проспектами Мира, как город.
  
  В Оксфорде, во время моего первого года там, я почувствовал перемену. Было трудно определить это; изменения в отношении, в идеях, во власти ощущаются вначале как беспокойство, как небольшой физический дискомфорт. Почти все индийские студенты, с которыми я познакомился за первые два года учебы в Оксфорде — те, кто приехал туда по двум или трем доступным престижным стипендиям, — были из Дели, в частности, из колледжа Святого Стефана. Меньшинство студентов Дели были из индуистского колледжа. Остальные индийцы были из других мест. Теперь все в Индии знают о Св. Школа Стивена, но в 1987 году она не имела особого резонанса. Ее аура и влияние в качестве ведущего учебного заведения в Индии все еще находились в процессе становления, поскольку Дели, как центр власти, также формировался. В Оксфорде я был свидетелем становления и впервые почувствовал силу. Я помню, что это застало меня немного врасплох, как будто изменения произошли без моего ведома, пока я не начал осознавать их в студенческих комнатах.
  
  Большинство индийцев из Дели приехали, чтобы “почитать” либо историю, либо политику, либо экономику, либо выполнить дипломную работу по этим дисциплинам. Возможно, изначально они были не из Дели; но (это быстро стало ясно) почти все каналы в Индии, ведущие к высшему образованию в Оксбридже, теперь находились в столице. Не имело значения, что ты там не родился; тебе нужно было вдохнуть его воздух, впитать настроение, благодаря которому твои устремления и устремления национального государства перетекали друг в друга. Они не оглядывались назад. Многие планировали продолжить стажировку — следующей остановкой должен был стать американский университет — или вернуться в Индию, некоторые в индийские административные службы или в одно из других элитных и престарелых крыл индийской бюрократии. И поскольку в этом поступательном движении не было паузы, эти студенты редко испытывали тоску по дому. На самом деле, тоска по дому воспринималась как нечто смешное — упоминание о тоскующем по дому человеке сопровождалось хихиканьем. Что вы здесь делали, если вы тосковали по дому?
  
  Восхищение индийской административной службой было загадочным. Я не сталкивался с этим в Бомбее, с его привлекательностью для американских бизнес-школ, или в Калькутте, с ее поклонением врачам и инженерам. Даже Киплинг, с его скрытым восхищением властью, не мог смотреть на индийскую государственную службу, численность которой когда—то числилась среди “рожденных на небесах”, без иронии. А как насчет “идеи Индии”, с которой я столкнулся ребенком в Дели в магазинах ручной работы и в здании "Кустарной промышленности"? Можно ли воспринимать это без смеси привязанности и осуждения? Но в 1987 году “идея Индии” больше не была чем-то местным, сотканным вручную и субсидируемым государством: для молодого самозваного авангардиста в пальто и шарфе, которого я встретил в Оксфорде, это должно было стать настоящим призванием. Они не отнеслись к этой идее с иронией — вместо этого они смотрели на нее с чувством опеки. Она должна была находиться у них на ответственном хранении.
  
  * * *
  
  Большую часть года я живу в Индии, но не могу сказать, что мне нравится сегодняшняя Индия. Тот “Дели разума”, с которым я впервые столкнулся в Оксфорде, который тогда был молодым и пробным, в 2011 году стал укоренившимся человеком среднего возраста. Он неподконтролен ничему: университетским комитетам; государственной службе; финансирующим органам; печатным и электронным СМИ. И вы слышите его голос через людей, которые постоянно разговаривают: не в гостиных, а по телевизору. Телевизионная студия и, собственно, сам мигающий экран заменили гостиную местом проведения, где могущественные приглашаются собраться и поболтать.
  
  И Калькутта превратилась, как сказали бы американцы, в помойку. К началу восьмидесятых профиль Матери Терезы как лика вечности был настолько широко распространен, что в западном мире этот великий город современности (маханагар) с его многочисленными противоречиями и обострениями воспринимался как современная Галилея, место сверхъестественных исцелений, место прокаженных, ожидающих чудесного прикосновения.
  
  В самой Индии Калькутта стала предметом шуток. Этот медленный поворот был завораживающим; бывший центр “культуры”, которым когда-то восхищались за его эксцентричность и своенравие, высмеивался другими наглыми городами, такими как Дели и Бомбей, за то, что он устарел и вышел из строя; за его профсоюзное рабочее место, его постоянную неторопливую трудовую этику, его оппозиционную политику. Сопротивление переменам и, в конечном счете, глобализации стали рассматривать как бенгальские черты. Это было настроение, поощряемое правительством Левого фронта, которое пришло к власти в 1977 году и так и не было свергнуто на последующих выборах: экономический климат, в котором “больные” компании, принадлежащие государству, держались на жизнеобеспечении, а промышленность частного сектора и новые инвестиции не одобрялись. Никакие протесты против обратного и попытки привлечь инвестиции со стороны главного министра Джиоти Басу и его преемника Буддадеба Бхаттачарьи не могли изменить то, что теперь оставалось неизменным впечатлением в умах людей — потому что правительство Левого фронта погрязло в фикции собственного изготовления.
  
  Начиная с колониальной стычки и далее, после которой он проявил себя в Калькутте как представитель совершенно новой породы, вскоре освоившийся с повадками английского захватчика, а затем превзошедший себя, бенгалец считался странным, претенциозным и ненадежным как англичанином, так и северным индийцем. Киплинг испытывал к нему дикую неприязнь. Мой дядя, который был холостяком и десятилетиями жил в Лондоне, имел своим соседом пакистанца Афтаба, который также был его самым близким другом. Однажды Афтаб, временно решив не обращать внимания на бенгальскую принадлежность моего дяди, предупредил его: “Агар декха саап аа раха хай аур Бангали бхи аа раха хай, пехле Бангали ко маро” — “Если ты увидишь змею, приближающуюся к тебе, и бенгальца, приближающегося к тебе, убей бенгальца первым.” Мой дядя воспринял это так, как толпы англичан в Гайд-парке восприняли брань, изливаемую на них диктором из ложи: с восхищенным смехом. Ибо даже в семидесятые (с того момента, как я пересказываю этот обрывок разговора) бенгальская идентичность была незыблемой; она не считала себя осажденной. Кроме того, мой дядя согласился бы, что в афоризме Афтаба была доля правды. В конце концов, главными жертвами бенгальской напыщенности и подлости были сами бенгальцы. Это обобщение могло бы охватить всех - от человека с улицы до высшего светила культуры: враждебное отношение к Тагору со стороны бенгальских критиков является частью местной культурной легенды.
  
  Давайте кратко взглянем на слово “бенгальский” в связи с приставкой и прилагательным. Почти у каждого бенгальского слова есть противоположность, к которой можно просто добавить приставку, чаще всего букву “а” (произносится “ав”): например, "мануш" (человек) и "амануш" (бесчеловечный). Я вспомнил, что их, вероятно, бесконечный список, поскольку мы с дочерью только что пересмотрели главу о приставках для работы по грамматике бенгальского языка на ее первых ежегодных экзаменах: абичар, асадхаран и так далее, все из которых ей пришлось запомнить.
  
  Многие из этих противоположностей и негативов традиционны и характерны для других языков, происходящих от санскрита; но некоторые также тонко отражают историю. Одним из таких слов, я думаю, должно быть абангали , которое возникло примерно в то же время, что и бангали — его англоязычный эквивалент, используемый почти так же часто, как бенгальское слово, и так же небрежно, - “не-бенгальский".” Это говорит о том, что, как правило, бенгальцы не осознают особенности этого термина или невинности, с которой они его используют. В нем нет ни малейшей заостренности, политической грубости (и датированности), свойственных “неамериканцам”; он по-королевски не стесняется себя. Как поэт и переводчик П. Лал (родом из Северной Индии, но проживал в Калькутте и был женат на бенгальке) однажды иронично сказал мне за обеденным столом во время приема в губернаторском особняке, как раз тогда, когда нам было нечего сказать друг другу: “Это уникальная категория, "не-бенгальцы".” Он намекнул мне, что не может придумать сравнимого способа видения мира в другой культуре. Теоретически это определение охватывает весь остальной мир; но обычно оно используется для обозначения, в непринужденной форме, остальной Индии. Что это означает? Недостаток? Отсутствие? Дистанция? Или способ существования, неточно осознаваемый? Или это предназначено для завершения и подтверждения “бенгальскости”?
  
  Прилагательное, которое я имел в виду, - “почетный”. Было время, еще два или три десятилетия назад, когда к бенгальцам все еще относились с любовью и даже восхищением в англоязычной индийской элите; и некоторые “небенгальцы” называли себя “почетными” бенгальцами или удостаивались титула "почетных" бенгальцев. Это означало, что человек, о котором идет речь, немного владел этим изысканным языком индийской современности — индийским языком, который фактически использовался в качестве первого языка доморощенной космополитической элитой - достаточно, чтобы сказать, с юмором или без, “Ами томаке бхалобаси” (“Я люблю тебя”) или “Апни котай тхакен?” (“Где ты живешь?”). Эти случайные высказывания превратили заклинание “сезам, откройся” в ограниченный, очарованный, мелкомасштабный мир “бенгальскости”. “Почетный” бенгальец может быть близоруким; может быть поклонником артхаусного кино; может принадлежать к политически левому крылу; может иметь склонность к лирической поэзии; склонность к автобиографизму; пристрастие к рыбе; или не проявлять ни одной из этих черт.
  
  Несколько дней назад пожилой джентльмен, в чей дом нас с женой периодически приглашают на щедрые чаепития, позвонил мне по поводу колонки, которую он пишет для местной газеты. Он выражает свое глубокое уважение к моей работе, перепроверяя со мной свои предложения. “Скажите мне, ” сказал он, “ это звучит нормально? ‘Культурная сцена в городе была изуродована огромным присутствием небенгальцев’. ”Что вы имеете в виду?” Спросил я, задаваясь вопросом, не считает ли он это мнение слишком сильным, чтобы его можно было опубликовать. “Звучит ли это предложение зловеще?” он сказал с беспокойством. “А как насчет ‘культурной сцены’?”Вы могли бы изменить это на ‘культурный ландшафт’, ” сказал я. Он сразу внес поправку. “Вы думаете, что могли бы оскорбить тех небенгальцев, которых вы упомянули?” “Я хочу их обидеть”, - ответил он. “Мне осталось жить всего несколько лет, и нет ничего, чего бы я хотел больше”.
  
  * * *
  
  “не-бенгальец” здесь является эвфемизмом для марвари, которого в разговорной бенгальской речи пренебрежительно называют Меро . Марвари - выходцы из провинции Раджастхан под названием Марвар, мигранты, которые переехали в этот город столетие назад, а затем, в последние двадцать лет, будучи естественными мигрантами, с севера Калькутты в шикарные анклавы бхадралок на юге. Часто они преуспевающие торговцы; они также из сообщества, которое породило некоторые из крупнейших промышленников Индии. Марвари - меркантильный тип; большая часть энергии и активности в этом колеблющемся мегаполисе исходит от него. Хотя сейчас он в значительной степени контролирует экономику города, он долгое время был объектом сатиры в бенгальской литературе — часто запоминающейся сатиры. Раджшекхар Басу, писавший под псевдонимом Парашурам и бывший одним из великих бенгальских юмористов и писателей середины двадцатого века, рассказывает о беседе марварского бизнесмена с двумя коррумпированными, малодушными бенгальцами в раннем рассказе “Шри Шри Сиддхешвари Лимитед”. Марвари замечает своим бенгальским собеседникам: “Как хорошо сказал ваш Раби Тхакур, "Вайрагья садхан мукти — со хамар наахи.’ ”Парашурам здесь многое пародирует. Во-первых, бенгальский язык марвари — неузнаваемый как бенгальский, но все же мгновенно узнаваемый как марварский бенгальский — смесь бенгальского, хинди и даже майтхили, экспансивных североиндийских гласных, не только разрушающих округлые модуляции бенгальского языка (продукт вежливости эпохи постпросвещения), но и убивающих знаменитую строку его самого известного поэта. Марвари (неправильно) цитирует стихотворение Тагора: “Байрагья садхане мукти, сеи путь амаар ной” — “Спасение через отречение — этот путь не для меня.”Тагор делает важное антиромантическое, антиметафизическое заявление: Я не хочу отворачиваться от жизни. Физическое, земное важно. Желание и стремление к жизни важны . Марвари Парашурама в своей шутливой манере подчеркивает не менее важное замечание: это желание — хотя и другого рода; желание материального вознаграждения и благополучия — является его избранным путем и признанием. Интерес бизнесмена к Тагору, к бенгальской культуре, неискренен и даже эгоистично креативен; и сатира особенно насыщенна, потому что Парашурам знает, что смех двусторонний — он высмеивает марвари, а марвари смеется над бенгальцем; смеется, как говорится, всю дорогу до банка.
  
  Недовольные замечания по поводу Мероса даже сегодня не являются полным табу среди бенгальцев; хотя они все чаще заставляют вас нервничать. Однако в изменившемся сценарии настоящего, в новом “культурном ландшафте” можно с уверенностью предположить, что бенгальских шуток больше, чем марварских. И все же даже — возможно, особенно — благородные, образованные бенгальцы продолжают иногда отпускать пренебрежительные замечания о Марварисе. Парадоксально, но после насильственного раздела в Калькутте не было никакой реакции на меньшинства; долгое правление правительства Левого фронта, вероятно, сделало Калькутту одновременно самым несостоятельным и наименее ксенофобным из крупных индийских городов — возможно, из крупнейших городов мира.
  
  * * *
  
  Несколько лет назад, примерно в 2007-08 годах, калькуттские газеты объявили, что на бенгальском языке в настоящее время говорят только 37 процентов жителей города. Люди были шокированы — или, по крайней мере, застигнуты врасплох — этой цифрой. Это, несомненно, было доказательством того, что Калькутта больше не бенгальский город. Кроме того, если когда—либо город - а не нация, штат или провинция — был синонимом языка, то это была Калькутта. Отчасти причиной этого стали важные решения, принятые в 1860—х годах писателями - своенравным (но великим) поэтом Майклом Мадхусуданом Даттом и романистом Банкимчандрой Чаттерджи — бросить английский в начале карьеры и перейти на бенгальский. Говорить и писать на бенгальском языке с конца девятнадцатого века и далее, когда дело касалось бхадралок, не исключало знания английского; это неопровержимо подразумевало это. Говорить на бенгальском в Калькутте семьдесят лет назад было непохоже на английский язык в Лондоне того времени; то есть это была верхушка многоязычного айсберга, где хинди, урду и английский были почти так же доступны, как бенгальский и его восточные диалекты, а фоном служили гуджарати, тамильский, телугу, Пенджабский, армянский, мандаринский, кантонский, итальянский, тибетский, бходжпури, майтхили, ория, марвари, ассамский. Конечно, посетители, которые провели в Калькутте несколько месяцев, начнут немного говорить по-бенгальски, потому что во многих отношениях это язык улицы и офисов, а также укромных уголков, трещин и ниш, чайных столиков, покрытых пластиком, дружбы и откровенности; и посетители, как можно себе представить, постепенно начинают заводить местных друзей, беседовать с соседями и делиться секретами. И все же, вероятно, из-за того, что город возник из многоязычного мира и располагался в нем, не было ни одного успешного шовинистического движения, связанного с языком. Когда-то существовала политическая партия, которая называла себя "Амра Бангали" ("Мы бенгальцы"). Они могли бы быть чем-то из Парашурама: его романы могут быть одновременно антиутопичными и комичными. Банда Амры Бангали разгуливала в начале восьмидесятых, черня англоязычные вывески. Затем, прежде чем они смогли превратиться из помехи в угрозу, они исчезли.
  
  Их работа была фактически выполнена более организованным и далеко идущим образом, как это ни парадоксально, правительством Левого фронта. В 1983 году, в соответствии с CPI (M), английский язык перестали преподавать на начальном уровне в бенгальских средних школах, поскольку это препятствовало прогрессу менее привилегированных слоев населения, которые жили в среде, где плохо говорили по-английски. Тридцать лет спустя было замечено, что этот идеологический шаг был введен в заблуждение и не принес пользы обездоленным классам и районам, которым он должен был принести пользу. Он был отменен только в 2009 году. К тому времени город изменился. Он полностью утратил свою ауру лидерства (“То, что Бенгалия делает сегодня, Индия делает завтра”: такова знаменитая, но устаревшая формула националистического гокхале, когда-то часто цитируемая бенгальцами, а сегодня упоминаемая лишь с горечью). Простодушный Раджив Ганди, посетивший Калькутту в 1985 году в качестве премьер-министра, непреднамеренно сообщил ее жителям, что это “умирающий город”. Из остатков этого города, в результате простого переименования, в конечном итоге возник новый — без родословной или истории; большой, но провинциальный; населенный, но в значительной степени неизвестный — под названием “Калькутта”.
  
  * * *
  
  Бенгальский язык был в центре момента внезапного самосознания в Калькутте в девятнадцатом веке, пробуждения индивидуализма, протягивания рук, пробуждения “Я” от дремоты и оцепенения и произнесения его имени. О том, какие сны снились этому “Я” в то время, мы можем только догадываться. “Я” также стало “глазом”, открытым и смотрящим на мир: и вот, в фильме Сатьяджита Рэя "Патер Панчали" мы впервые знакомимся с Апу, мальчиком, как с открытым глазом. Он притворяется спящим; его сестра Дурга трясет его; глаз открывается; в него вливается свет. Этот свет - сознание. В Калькутте девятнадцатого века это осветило литературу; академические дисциплины; профессии; науку. И великие имена той эпохи излучали сияние и озарение: Рабиндранат — “повелитель солнца”; его старший брат, своеобразный, одаренный, элегантный Джйотириндранат — “повелитель света”. Мое собственное имя Амит, что означает “бесконечный”, добавило к нему (от моего отца) второе имя, которое я никогда не использую: “Пракаш” — “свет”. “Бесконечный свет.”В прошлом месяце, когда я пишу это, я встретил другого Амита, намного старше меня, у которого тоже есть второе имя “Джиоти”, означающее точно то же самое. “Амитава” - другое название, придуманное для этой цели, представляющее собой сочетание двух слов: “амит” и “абха”, или сияние. Имена невзрачных мужчин среднего класса в Бенгалии на протяжении четырех или пяти поколений были полны озарений.
  
  Когда я приезжал в Калькутту из Англии в конце восьмидесятых и начале девяностых, вскоре после того, как туда переехали мои родители, я чувствовал, что что-то не так. Даже сверху, из иллюминатора самолета, ночью он казался плохо освещенным, с большими темными пятнами по сравнению с ярким, замысловатым городом, который я привыкла видеть с неба в детстве. Если самолет заходил на посадку днем, вы замечали, что зеленая ткань, окружающая город, с эпическими водными заливами — Западная Бенгалия очень плодородна — теперь лишена поэзии, которая волновала меня в детстве, когда я смотрел вниз. Даже низкие дома, которые приближались по мере снижения самолета — совершенно непримечательные, совершенно таинственные, — которые когда-то казались мне, как будто все происходит внутри них, теперь выглядели частью местности, в которой ничего не происходит.
  
  Что изменилось? Я думаю, это связано с упадком и маргинализацией бенгальского языка — из-за исчезновения класса бхадралок; из-за процессов глобализации — языка, который в своих книгах, стихах, песнях, рассказах, кино создал город в воображении. Калькутта - воображаемый город; именно в этом мире он наиболее нагляден, детализирован и неотразим. Я помню обложки ежегодников Пуджи моих двоюродных братьев и их сборников детективных историй, а также зависть и невыразимую утрату, которые я испытывал , изучая их. Но сегодня? Я перехожу к отрывку разговора из романа шотландского писателя Аласдера Грея "Ланарк" . “Глазго - великолепный город. Почему мы этого почти не замечаем?” - спрашивает коллега по художественной школе главного героя Дункана; тот отвечает: “Потому что никто не представляет, как здесь можно жить ... если город не был использован художником, даже жители не живут там творчески”.
  
  И это в значительной степени относится к этому новому, туманному, провинциальному мегаполису, Калькутте, который возник в 2001 году — и объясняет, почему мы так мало знаем о нем.
  
  * * *
  
  Этот город — Калькутта — не является ни тенью Калькутты, ни ее переосмыслением, ни даже тем же самым городом. Он также не имеет ничего, кроме внешнего сходства со своим тезкой Калькуттой: городом, как его всегда называли на бенгальском. Я сам терпеть не могу называть его никаким другим именем, кроме “Калькутта”, когда говорю по-английски; точно так же, как я всегда буду называть его “Калькутта” в бенгальском разговоре. Это потому, что у нас — городов и людей — противоречивые жизни, которые перетекают друг в друга? Убрать то или иное название - значит лишить город измерения, которое с ним связано, которое росло, возвышалось и падало вместе с ним, значение которого глубоко в вашем сердце вы точно знаете.
  
  В 1999 году по ряду причин я переехал в этот город, которому вскоре предстояло остаться без названия: хотя официальной смены названия не произошло. По всем параметрам это была уже не Калькутта.
  
  Во-первых, с меня было достаточно Англии — не только ее погоды, дождей и одиночества, но и того, что в ней мне стало нравиться: ее телевидение, газеты и книжные магазины. Я обсуждал имена; и я могу сказать, что в новой Британии девяностых многие продолжали нести в себе старые резонансы, в то время как на самом деле они были лишены смысла, того, что отличало одну вещь — или название — от другой. Самым известным и ярким примером этого были названия двух основных партий, консервативной и лейбористской, или Новых лейбористов. Они звучало так, будто партии исторически находились в оппозиции друг к другу; на самом деле, конечно, это было не так. Последняя крупная политическая война в Британии после забастовки шахтеров (за которой я часами с волнением наблюдал по телевизору, как за одним из первых политических переворотов, транслируемых по телевидению) была войной между старыми лейбористами и новыми. Столкновения в последнем были менее кровавыми, но их исход был решающим. Новая Британия была страной консенсуса. Названия в общественном достоянии, которые раньше означали разные вещи, теперь обозначали оттенки одного. Например, я вспоминаю время, когда у BBC 2 и Channel 4 были особые текстуры и формы. Пришло время — я не знаю, когда, но это было в конце девяностых, — когда я понял, что, хотя у этих каналов были старые, колючие названия, 2 и 4 всегда выпирали, как ребристая угловатость, они ничем не стали отличаться от BBC 1 и ITV, которые сами по себе стали неотличимы друг от друга, как футбольные команды премьер—лиги-тяжеловесы, которые, кажется, всегда воюют.
  
  Это произошло также с английскими городами, поселками и деревнями — даже с теми отличительными коннотациями, которые были у этих общих наименований. Однажды, когда я ехал в автобусе из Оксфорда в Кембридж, испытывая тошноту из-за запутанного маршрута, я заметил, что в каждом месте, через которое мы проезжали (автобус не выезжает на автостраду, поскольку она петляет по мидлендсу), был "Теско" внутри и "Тексако" снаружи. Сегодня это может показаться слишком очевидным, чтобы упоминать об этом, но тогда, в середине девяностых, это все еще было постепенным осознанием: идея городка, деревни и поселенчества стала анахронизмом. Во время той поездки я почувствовал по пути к Кембриджу мне больше нечего было открывать в Англии; не то чтобы открытия там были невозможны, но у меня был к ним ограниченный доступ. Примерно в середине девяностых я пошел зимой на ужин в квартиру на первом этаже на Саутерн-авеню в Калькутте и был поражен картинами на стенах. Квартира принадлежала Руби Пэл Чоудхури из Совета ремесел и ее мужу; среди вещей, которые я заметила в ее неформальной обстановке, был красивый глиняный бюст миссис Теща Пэла Чоудхури: очень реалистичная и необычная, выкрашенная в белый цвет. Старшая, покойная миссис Пэл Чоудхури судя по выражению лица, это был незаурядный человек. “Но это было сделано обычным ремесленником из Кришнанагара — никем не известным”, - запротестовала Руби Пэл Чоудхури. “И это глина ... очень уязвимая. Падение может сломать ее, а протечка в крыше может разрушить ее”. Она внезапно показалась мне защищающей, посреди того ужина, свою свекровь. Она показала нам портрет, написанный маслом английским художником по имени Харрис, который прожил в этом городе несколько лет в 1920-х годах: это была, без сомнения, снова свекровь, молодая женщина в красном сари, пристально смотрящая в книгу. В своей неподвижности это было похоже не столько на изображение фигуры, сколько на яркую космологическую форму: возникшей новой вселенной, которая, если присмотреться к ней поближе, превратилась в молодую женщину в сари, читающую. Я помню, как думал, что, хотя Калькутта теперь во всех отношениях мертва, она хранила некоторые секреты, и что здесь, среди обманчивого ничтожества, я мог случайно наткнуться на открытия, которые, по какой—то причине, я больше не мог сделать в Англии.
  
  Имена … Добавьте к этому издательства, названия которых я тихо смаковал, как сенсации, в конце восьмидесятых, когда писал свой первый роман. С ними связано много гламура. У Heinemann, которая впервые опубликовала меня, были эти альпийские, канонические фигуры, Д. Х. Лоуренс и Томас Манн — и две эмблемы угасающей Индии: Анита Десаи и Р. К. Нараян. В нем был символ писательской продуктивности, которого читали все и, неожиданно, почти никто, - Грэм Грин. Попасть в этот список означало окунуться в историю и то, что казалось предысторией. Томас Манн — почти начало самого современного романа! Буквально за углом были Секер и Варбург, где я втайне мечтал быть, издавая более непокорных авторов-поэтов: таких, как Джеймс Келман.
  
  Затем, безвозвратно, эти названия стали взаимозаменяемыми. Как мы знаем, большинство из них к 1998 году (всего за год до моего отъезда) были выкуплены двумя немецкими конгломератами. Люди продолжали использовать названия, как будто они означали что-то конкретное, как деталь в истории. Затем они перестали говорить о них в этой немного детской, зачарованной манере. Мир издательского дела и имена издателей утратили свою силу или магию. Видел ли я их мельком на пороге перемен, мерцающими? Или я просто выдумал этот мир? Манн, лживый экспериментатор в почти исчезнувших формах реалистической фантастики, возможно, ответил “да” на второй вопрос. Возможно, значения всех эпох нестабильны, и вам нужно продолжать притворяться, на каком-то уровне (как это делал Манн), что это не так. Но быть внутри этого издательского мира, будучи чужаком, проникшим в него восемь лет назад, и чувствовать, что теперь он больше не является самим собой, что он, по сути, чужой, было тяжело.
  
  С меня было достаточно Британии при Блэре. Я вернулся в Индию.
  
  
  ЧЕТЫРЕ. Новая Старая гвардия
  
  
  Впервые я встретил Нирупама Сена на вечеринке. Список приглашенных был небольшим; нашим ведущим был Манодж, марварский бизнесмен с видом представителя среднего класса. Под этим я подразумеваю, что он не похож ни на торговца, ни на промышленника, но на человека с университетским образованием и работающего. Тем не менее, он был бизнесменом и гордился этим. Гордость исходила от того, что он был чем-то вроде разового человека, добившегося небольшого успеха (что в условиях быстро развивающейся глобальной экономики и даже в таком устойчивом форпосте, как Калькутта, означает значительное богатство) и добившегося этого без извечной инфраструктуры бизнес-семьи Марвари. Он подтвердил свой статус индивидуалиста, небрежно и безвкусно называя других марварисов меросами. Вкус Маноджа в отношении знакомств был эклектичным: можно было столкнуться с такими видами бизнеса, которые вы больше нигде не увидите в его партии; влиятельные местные промышленники, такие как суровая Неотия из строительного бизнеса; кто бы ни был заместителем верховного комиссара Великобритании в то время (у Маноджа деловое предприятие в Англии); и случайные политики, либо из правоцентристов, как экспансивный, но немного скрытный на вид Динеш Триведи, либо невзрачный Нирупам Сен слева. Сам Манодж был невозмутим в отношении своей политической принадлежности. Он говорил о своих гостях как о личностях, с энтузиазмом, а не в поддержку их конкретной политической идеологии.
  
  Эта вечеринка, вероятно, состоялась летом 2008 года. Я говорю это потому, что это произошло в квартире Маноджа, а не в прекрасном террасном саду, которым он пользуется зимой. У меня есть другие способы датировать событие. Я помню, как смотрел на Нирупама Сена, стоявшего в отдалении, — министра торговли и промышленности, — не как на человека, который уходит, а как на того, чья работа едва началась. Вот уже более десяти лет "Левый фронт" поднимает шум о привлечении инвестиций в Бенгалию, о поощрении быстрой индустриализации. На выборах в ассамблею 2006 года Фронт под руководством Буддадеба Бхаттачарьи, преемника властного Джиоти Басу, удивил всех, вернувшись к власти в штате, главным образом потому, что оппозиционный альянс "Тринамул", возглавляемый Маматой Банерджи, темпераментно распался. Казалось, что избиратели отчаянно хотели изменить облик, но оппозиция упорно отказывала им в этом. Нирупам Сен знал это, и это сделало из него привлекательно реалистичную и незатейливую фигуру. Времена изменились; вечность левых больше не могла быть воспринималось как должное; но он все еще был сдержанно оптимистичен в отношении предстоящей работы, работы, которую ему более или менее доверили: индустриализации и экономического возрождения Бенгалии. Должно быть, это было летом, потому что, если бы глобальный крах уже произошел (как только он произошел, он обнажил хрупкость капитализма и дал мимолетный толчок левому видению мира), у нас был бы другой разговор. Кроме того, до сих пор не произошли большие перемены в Западной Бенгалии, события, которые привели бы левое правительство в странное деревенское настроение, считая себя временное правительство в 2010 году, правительство, которое после тридцати трех бесспорных лет находилось в транзите и, по его собственному признанию, было у власти лишь символически. Под “разворотами” я имею в виду, конечно, серию событий, в результате которых проект Tata Nano, призванный создать самый дешевый в мире маленький автомобиль, был вынужден с позором покинуть штат; и всеобщие выборы 2009 года, на которых тревожное и рекордное число депутатов парламента от Левого фронта уступили свои места конгрессу Тринамула. На том ужине все это должно было произойти, и Нирупам Сен был характерно сдержан, но, я полагаю, оптимистичен.
  
  Когда Манодж познакомил меня с Сеном, я уже был довольно хорошо расположен к нему. У него была репутация человека ненавязчивого, серьезного и, несмотря на то, что он был убежденным марксистом, сторонником перемен. Против него было выдвинуто обвинение — “утка”, по словам Маноджа, — в прямой причастности к убийствам в Сенбари в Бурдване в 1970 году: ужасным убийствам семьи, которая была сильно предана партии Конгресса. В 2008 году этот случай был так же далек от сознания, как и сами умершие; я сам об этом не слышал. деле, в любом случае, промышленность Калькутты решила, что Сену человек, с которым это могло бы сработать. Каким бы он ни был со своими товарищами или со своими врагами, кем бы он ни был на самом нравится, в разговоре со мной он был гуманным и неидеологичным. В конце концов, трудно решить, насколько ценны собственные впечатления. Тем не менее, я понял, что могу открыться с ним так, как не мог с бенгальскими сторонниками марксизма, некоторые из которых принадлежат к моей большой семье. Последние обычно быстро обижались, если вы высказывали какую-либо критику в адрес партии или государства (в их сознании эти два понятия слились воедино). С Сеном было легче разговаривать; вам не нужно было постоянно беспокоиться о том, чтобы вывести его из себя, как это могло бы произойти, если бы вы, например, разговаривали с великим старцем бенгальских марксистов, последним главным министром Джиоти Басу. Но это было новое лицо партии при Буддадебе Бхаттачарье: менее колючее, более доступное; более склонное к самокопанию, менее оборонительное; менее приверженец, по крайней мере для наивного наблюдателя, коммунистического свода правил. Поэтому я не был полностью удивлен, когда Сен рассказал мне, насколько близка была партия к тому, чтобы отдать власть Мамате Банерджи. Мы уже знали это; тем не менее, откровенное признание разрядило обстановку. Мы обсуждали общества переходного периода; я размышлял о том, какой стойкой и профсоюзной стала Британия в конце семидесятых (примерно тогда, когда левые пришли к власти в Бенгалии), как Тэтчер бессердечно и безжалостно разрушила профсоюзы, а Лейбористская партия отреагировала мутацией в "Нью лейборист". Сегодняшняя ситуация в Бенгалии была в некотором смысле сравнимой. Сен все время кивал. Это не значит, что я и, предположительно, он хотели, чтобы в Калькутте появился бенгальский эквивалент Маргарет Тэтчер. Но было приятно иметь свободу проводить эти аналогии, пока они не развалятся на части, без того, чтобы в компании Сена призрак самоцензуры витал над разговором. Таков был невозмутимый вид министра промышленной реконструкции.
  
  Почти три года спустя, в марте 2011 года, я решил, что пришло время снова увидеть Сена. После того ужина многое произошло; и выборы в ассамблею штата — самые важные выборы в шестидесятичетырехлетней Западной Бенгалии с 1977 года — должны были состояться в апреле. После 2009 года, после унизительной потери Гуджаратом нанофабрики Tata и неудачи на всеобщих выборах, левые замкнулись в себе. Казалось, что он выжидает своего часа, проходя через процедуры управления перед своим неизбежным уходом с должности. Между тем, вот уже более двух лет повсюду идут разговоры о “переменах” или “парибартане”. это зародилось в кажущемся спонтанным движении, которое возникло (при значительной поддержке среднего класса) в отношении фермеров и крестьян двух малоизвестных местностей за пределами Калькутты, Сингура, небольшого городка, и деревни Нандиграм. После возникновения этого движения, чья риторика сопротивления и исправления положения в какой—то момент слилась с риторикой конгресса Тринамул о смещении правительства Левого фронта, понятие “перемен” в Бенгалии стало отличаться от идеи, введенной не так давно коммунистами: перемен внутри партии и государства; продуманного охвата индустриализации, инвестиций и развития. Теперь “перемены” стали подразумевать срочность смены правительства; а Левый фронт стал синонимом репрессий и неподвижности. Эти мысли витали в воздухе некоторое время, но внезапно они поднялись на передний план сознания. Настроение было подобно заразе в Калькутте среднего класса и за ее пределами; все, даже те, кто не хотел подхватить инфекцию, подхватили ее и проявили все симптомы. Левые должны уйти.
  
  В определенные моменты современной индийской истории малоизвестные деревни и локации, названия которых напоминают о тысячелетиях застоя, становятся предметом жарких дебатов, которые занимают центральное место в сознании нации. Это происходит без того, чтобы нация обязательно осознавала важность этого вопроса — до тех пор, пока не возникает горячая точка, когда неизвестное место становится полем битвы. После этого момента это место вполне может войти в учебники истории, оставаясь во всех остальных смыслах неважным.
  
  Иногда битва становится настоящей. Например, кто слышал о Палаши, или Плесси, в Бенгалии, до того, как Сирадж-уд-даула капитулировал перед войсками Клайва в 1757 году, открыв дверь Империи? Если уж на то пошло, кто слышал об этом с тех пор?
  
  Во время борьбы за свободу аванпост под названием Чаури Чаура ненадолго прославился, когда группа протестующих подожгла полицейский участок, в результате чего Ганди приостановил свое движение сатьяграха до тех пор, пока оно не вернется к ненасильственным методам.
  
  Крестьянское восстание в регионе под названием Теленгана в конце сороковых годов было первым движением против землевладельцев в независимой Индии. Его преемник, родившийся в столь же малоизвестном Наксалбари в Северной Бенгалии, привел к первому официальному и жестокому провозглашению маоизма.
  
  В 1998 году правое правительство Бхаратия Джаната Парти взорвало пять ядерных устройств на испытательном полигоне в Раджастане под названием Покаран. В следующем году пакистанская армия, которой на заднем плане руководил генерал Мушарраф, начала вторжение на границу Кашмира, в горный и малоизвестный район под названием Каргил, в частности, обстреляв Драс, город, о котором никто не слышал.
  
  О чем говорят нам эти названия, которые в остальном редко произносятся? Во-первых, они противостоят банальности современности. Мы не можем представить, чтобы их упоминали на одном дыхании с торговыми центрами и новым продуктом Apple. Мы также не можем представить или предвидеть, как такое место, как Драс, может однажды сравниться с известным миром торговых центров и продуктов Apple; хотя вполне возможно. Эти места, города и деревни олицетворяют удаленность и инертную неизменность; затем, вкратце, мы осознаем, что — за пределами ограниченного окружения мегаполиса — это именно та Индия, которая находится и исторически находилась на осадном положении.
  
  К этому списку малоизвестных имен, влияние которых на сознание одновременно неоспоримо и трудно поддается определению, следует добавить Сингур и Нандиграм.
  
  Нандиграм - деревня в округе Пурба Мединипур, ее жители в основном фермеры и преимущественно мусульмане. Как и большинство других деревень в Бенгалии за последние четыре десятилетия, она традиционно была форпостом коммунистов. Земельные реформы, проведенные правительством Левого фронта — перераспределение земли, контролируемой землевладельцами, между крестьянами, прекращение многовекового угнетения — это его единственное величайшее достижение, которое нельзя принижать.
  
  Неприятности, начавшиеся в Нандиграме, одной из многих деревень, которые выиграли от земельной реформы, были ироничными; они также указывали на принуждения Левого фронта под руководством Буддадеба Бхаттачарьи. Штат, вероятно, был близок к банкротству; сельское хозяйство больше не производительно; мир глобализовался, Берлинская стена давно пала, по всему миру разыгрывался новый вид экономической игры, и вам нужно было участвовать, чтобы иметь возможность генерировать деньги. О появлении индонезийской группы Salim было торжественно объявлено в Бенгалии. Особые экономические зоны создавались по всей Индии с начала 2000-х годов; земля покупалась или даже отбиралась у крестьян, чтобы освободить место для целенаправленного развития промышленности. Нандиграм был первой деревней, которая сопротивлялась преобразованию в особую экономическую зону, в процессе становясь не только отдельным образованием внутри государства, укрепленным, оппозиционным, ни к Бенгалии, ни не от нее, но и срывая планы как Бхаттачарьи, так и группы Салима. Это была классическая история о Давиде и Голиафе — с изюминкой в противостоянии, поскольку здесь Голиаф, бывший прародитель и воспитатель Давида, незаметно отвернулся от него.
  
  Nandigram мобилизовал слои бенгальского среднего класса и его СМИ, и это привело к новой, пьянящей активности знаменитостей в Бенгалии. Среди известных личностей, которые осудили правительство за его подход ко всему этому вопросу об особых экономических зонах, были высоко ценимая поэтесса Джой Госвами; режиссер и актриса Апарна Сен; и ряд художников, драматургов, театральных деятелей, некоторые из которых были нарицательными именами в окрестностях Калькутты, потому что они работали в телевизионных сериалах и мыльных операх. Вероятно, впервые за очень долгое время общественные деятели выступили публично со своей критикой правительства. Свой вес — незначительный в буквальном смысле, значительный в символическом — добавила к этому протесту хрупкая, но влиятельная Махасвета Деви, которую многие считают выдающейся писательницей Бенгалии, романисткой и автором коротких рассказов, которая всю свою жизнь работала с племенами, а также сделала их жизнь и мир своей темой. От странного, но удачного брака, в котором сочетались подлинная страсть и негодование, сентиментальность и самореклама, личная совесть и аморальные, но гиперактивные СМИ породили целую плеяду тех, кого последние назвали “буддхиджиби”, или “интеллектуалами”, хотя не все в этой группе были интеллектуалами, и далеко не каждый интеллектуал, писатель или художник высокого ранга в этой группе был таковым. Тем не менее, буддхиджиби были здесь, группа узнаваемых лиц, и Мамата Банерджи, вероятно, почувствовала, что их появление повлияло на ее политическое будущее. Без сомнения, некоторые буддхиджиби, то есть те, у кого были зачаточные политические амбиции, понимали, что возрождение Маматы будет иметь важное значение для их планов. Трудно сказать, кто сделал первую попытку обратиться к кому, но внезапно буддхиджиби и Конгресс Тринамула выступили с одной трибуны.
  
  Это не значит, что буддхиджиби стали платными членами Конгресса Тринамул; хотя один или двое из них стали. Но членство было мощным. До этого момента ни один уважающий себя бенгальский художник или интеллектуал не выступал открыто против левых. Левые отождествлялись с “народом”; и ни один художник — во всяком случае, находящийся в уязвимом положении в этом отношении, открытый для обвинений в элитарности и неуместности — не захотел бы дистанцироваться от этого большого, неточного электората: простого человека. С Нандиграмом, а затем Сингуром Левые продемонстрировали, что они повернули решительно на “народ”; и Мамата Банерджи, которая годами боролась с левыми не на правых, а на популистских условиях, пытаясь отвлечь "народ” от марксистской повестки дня и сделать ее своей, теперь нашла успешную формулу, позволяющую заставить этот популизм работать на нее. Правительство Левого фронта вело себя в Нандиграме со своим обычным высокомерием, с убежденностью в собственной невосприимчивости к оппозиции; но Нандиграм дал отпор. Горстка буддхиджиби подбадривала их. Левые были введены в заблуждение собственным высокомерием и унижены вероломством развития.
  
  Нандиграм потерпел неожиданную неудачу; но критический удар был нанесен по другой малоизвестной деревне, Сингуру. Его земли, в основном сельскохозяйственные, были отведены под завод, который должен был производить самый дешевый в мире маленький автомобиль Tata Nano стоимостью всего 1500 долларов. У этого похожего на игрушку злополучного транспортного средства, чьей судьбой было выглядеть так, как будто оно появилось на свет преждевременно, скорее зародышем, чем автомобилем, и чье рождение было почти неудачным, а затем отложено на неопределенный срок, у этого автомобиля, когда он наконец выехал на дорогу, оказался двигатель, который время от времени таинственным образом взрывался. До 2009 года это считалось причудливым, но незаменимым талисманом Бенгалии для развития. Но приобретение земли Сингура также было бездумно, насильственно осуществлено: бездумие основанной на кадрах “низовой” партии, которая теперь привыкла к демократическому процессу. Небольшая крепость Сингур — напоминание о том, сколько потенциальных княжеств в Индии, о том, сколько противоречивых и законных желаний квалифицируется как “развитие”, — была поддержана конгрессом Тринамула, средствами массовой информации, буддхиджиби. Насколько Ратан Тата — простодушный на вид мужчина, который при определенных моменты кажутся обманчиво пустыми — трудно сказать, играл ли роль кукловода перед правительством. Но ясно, что маленький Сингур взял на себя не только CPI (M) или Tata, но и то, что средний класс с непомерной любовью и гордостью называет “India Inc.”. Впервые, насколько я помню, Ратан Тата надулся и пригрозил; затем он отозвал операцию. К настоящему времени правительство Буддадеба Бхаттачарьи — всегда усердно подвергающее сомнению себя, всегда открыто гуманное и подверженное ошибкам, последний демократически избранный коммунистический форпост в мире - научилось смиряться с поражением. Эта уникальная способность к мученичеству — мученичеству как партии, так и штата Западная Бенгалия — стала его самой поразительной чертой. Сингур был деколонизирован; что это оставило Сингуру или, если уж на то пошло, Бенгалии?
  
  Все это я имел в виду, когда решил встретиться с Нирупамом Сеном во второй раз. До выборов оставалось несколько недель; и мне показалось хорошей идеей оценить его настроение и продолжить наш последний разговор. События, которые я описал, имеют прямое отношение к двум портфелям, которые занимал этот (как сказали бы его недоброжелатели, намеренно) скромный человек, портфелям, которые сделали его, по сути, вторым по значимости человеком в правительстве: торговля и промышленность; и промышленная реконструкция. Хотя на него почти никогда не падало внимание, он воспринял бы эти события как опровержение своего пребывания на этом посту: ни он, ни Бхаттачарья не достигли того, что намеревались сделать. В результате Сингура левые плохо выступили на всеобщих выборах в 2009 году. Затем произошла еще одна неудача. Левые, по крайней мере, со стороны, выглядят как семья, их сплоченность усиливается их личным языком. Его интенсивность проистекает из того факта, что это семья, в основном состоящая, так сказать, из сирот истории бхадралок (поскольку мы почти не слышим о матерях и отцах членов партии), собранных вместе не случайно, а благодаря идеализму и его двоюродной сестре - идеологии. "Узы сиротство и родственные связи становятся особенно напряженными (как показал нам Киплинг в Книге джунглей " ), когда они создаются самими собой, и каждый член партии, вероятно, является частью всего — матерью, отцом, братом или сестрой, другом — для любого другого члена. Этот эмоциональный подтекст проявлялся всякий раз, когда умирали пожилые члены партии — такие, как, скажем, Субхаш Чакрабарти, и Биман Боуз, секретарь и пресс-секретарь партии, заливался слезами, делая объявление. Когда таким образом налаживается тесное родство, чувство предательства, вероятно, также становится более острым; всегда было ощущение, что подозрение левых к Правым имело несколько иной, более беспечный оттенок по сравнению с подозрительностью левых к своим собственным рядам. Дни партийных чисток прошли, и они, возможно, никогда не приходили в Калькутту; тем не менее, исключение в 2009 году Сомнатха Чаттерджи — спикера нижней палаты индийского парламента (Лок Сабха), старшего члена CPI (M) и сторонника ég é Джиоти Басу — из партии заставило многих задуматься над тем, все ли хорошо в семье. У Чаттерджи, одного из самых вежливых парламентариев от КПИ (М), возник конфликт интересов во время голосования в Лок Сабха; нарушив партийную директиву в своей инкарнации спикера, он оказался вышвырнут политбюро в 2008 году. Многие считали, что этого не могло бы произойти, если бы Джиоти Басу был у власти. А затем наступил еще один переходный момент во времена постоянных, непредсказуемых переходов и перемен — это самое предсказуемое из событий 2010 года, смерть хрупкого, больного девяностопятилетнего мужчины Джиоти Басу.
  
  Джиоти Басу, при котором коммунисты пришли к власти в Западной Бенгалии в 1977 году и который ушел в отставку с поста главного министра в 2000 году, оставался удивительно жизнерадостным и активным — а иногда и резким — до своих восьмидесяти. Он был примерно на восемь лет старше моего отца, и моя мать отрывалась от газеты всякий раз, когда в репортаже упоминался возраст Басу, и говорила (имея в виду моего отца) о том, что процесс старения в наши дни явно замедляется. Когда к середине восьмидесяти лет шаги моего отца начали замедляться, и он начал признаваться, что было для него нехарактерно, даже размышляя, чтобы почувствовать себя старой, она делала ему выговор, напоминая, что Джиоти Басу по-прежнему нарочито заботлив. Ни в каком другом смысле бывший главный министр ее особо не волновал. Понимание снизошло на нее, когда Басу со своим обычным невозмутимым высокомерием провозгласил “Эй роком котои хой” — “Такие вещи случаются постоянно” — после смерти сотрудницы государственной службы здравоохранения Аниты Деван, которая была избита вместе с тремя другими головорезами из ИПЦ (М) и скончалась от полученных травм. Тем не менее, продолжающаяся способность Басу передвигаться на своих ногах вызвала у нее невольное восхищение.
  
  Басу указывает на двусмысленное происхождение бенгальских левых из бхадралок. Подобно тому, как многие индийцы открывали для себя цивилизацию и наследие Индии за границей, часто направляемый к этому каким-нибудь британским индофилом, Басу обратился к коммунизму в Лондоне, где, учась в тридцатых годах на адвоката в Миддл Темпл, он попал под обаяние марксиста Раджани Пальме Датта.
  
  Он редко улыбался; когда он с кем-то не соглашался или сталкивался с каким-либо неодобрением своего режима, ноздри его тонкого носа слегка раздувались. Его серьезность не была непроницаемостью или агрессией; отчасти, я думаю, это была поза, страстное принятие желаемого за действительное романтика. Этот непризнанный романтизм, помимо генетической предрасположенности, вполне мог быть тем, что поддерживало его молодость. Но по отношению к интервьюерам и журналистам он мог быть патрицием, как будто их нужно было держать в узде со стальным неудовольствием. Больше, чем идеология, это был бенгальский пуританство, зародившееся в начале девятнадцатого века благодаря унитаризму брахмо и индуистской реформе, которое одновременно питало отвращение к религиозному изобилию и безвкусице, что делало это лицо с его изможденными чертами, аурой интеллекта, глубоким взглядом за стеклами очков одновременно харизматичным и отталкивающим. Неудивительно, что он доставлял неудобства моей матери, которая разрывается между пуританством и самоотречением. К концу 1990-х, за несколько лет до того, как Басу подал в отставку с поста главного министра, и по мере того, как он становился все более хрупким, череп проступал все отчетливее, а лицо, ставшее тонким, неподатливым покровом кожи, по-прежнему неулыбчивым и с все меньшим поводом для улыбки, превратилось в маску — ослабленные, неизменные очертания прежнего лица.
  
  При этом человеке аграрная, сельская Бенгалия наконец-то, и это удивительно, добилась справедливости в конце семидесятых и начале восьмидесятых, поскольку крестьяне и издольщики получили полномочия и права, давно им причитающиеся, а землевладельцы сократились; при нем Калькутта стала заброшенным и неважным городом. Демократизирующее пренебрежение, подозрение к элитным институтам, таким как Президентский колледж, и неумолимое свертывание - вот что получила Калькутта после травмы, нанесенной восстанием в Наксале, нечестностью и бесхозяйственностью Конгресса в обмен на непоколебимую стабильность Левого фронта. Это было запутанное время. Жителям Калькутты потребовалось бы гораздо больше десятилетия, чтобы понять, что в этот период — восьмидесятые и начало девяностых — они потеряли лицо, потеряли также легкий доступ к интеллектуальному престижу, который они считали законом природы, и что именно тогда Калькутта отказалась от своего превосходства как самого интересного, пульсирующего мегаполиса Индии. Тогда я здесь не жил; из своих визитов я помню беспорядок, чрезвычайные перерывы в работе в течение двадцати четырех часов, составляющих сутки, когда не было электричества; и я помню появление новой деятельной святой на свободе по имени Мать Тереза.
  
  Басу сурово руководил этой эпохой, которая также ознаменовалась падением Берлинской стены, аномальным ростом государственного капитализма в Китае, распадом Советского Союза и либерализацией экономической политики Индии. Все, что он — и, если уж на то пошло, любой представитель среднего класса откуда бы то ни было — считал вечным и неизменным, демонтировалось. Басу это не могло понравиться. На мгновение, я помню, он даже нашел убежище в образе бхадралока, когда сказал о Радживе Ганди: “Мы понимаем друг друга, потому что мы оба джентльмены.” Ему также не могло понравиться бесконечное отключение электроэнергии дома, когда люди стали называть его Андхакар Басу. Потому что его имя, как и имена многих бенгальцев, несущих наследие так называемого просвещения девятнадцатого века в Бенгалии, означает “свет”. Этот свет — разума, рациональности, продвижения — всегда нес с собой, как мы видим по сегодняшней Калькутте, свою собственную тьму.
  
  Преемникам Басу — следующему главному министру Буддадебу Бхаттачарье; Нирупаму Сену, с которым я собирался встретиться, — впервые пришлось публично заговорить на языке самокритики: “Мы допустили ошибки; мы должны измениться”. Басу никогда не приходилось перенимать этот тон; он не подошел бы марксисту его поколения. Единственный раз, когда он пожаловался на партию, был, когда политбюро удержало его от принятия предложения стать премьер-министром Индии у руля победоносного правительства Объединенного фронта в 1996 году: он назвал это “историческим грубая ошибка”, удивляющая всех тем, что член политбюро (таким, каким он был) действительно мог высказать личное мнение. Люди почти забыли, что он был личностью, человеческим существом с желаниями; и все же, в целом, его уважали за его отчужденность. Я полагаю, было лучше, чтобы такой человек, как он, наблюдал за упадком Калькутты и каким-то образом способствовал ему, чем человек, который не был бхадралоком: скажем, полуграмотный бенгальец с прошлым жулика, как некоторые политики сегодня, или коммунист из пригорода в шляпе, как Субхаш Чакрабарти. Или так и было?
  
  Я был удивлен горечью и гневом, прозвучавшими в адрес Басу после его смерти. Ничто из этого не нашло выражения при его жизни, возможно, потому, что люди нервничали из-за его свирепого взгляда. Или, возможно, к январю 2010 года, когда Басу умер, люди поняли, что случилось с Бенгалией. И они были суровы к этому человеку: но резкие слова прозвучали только тогда, когда он был вне пределов слышимости.
  
  Манодж, похожий не столько на друга, сколько на человека, выполняющего секретную миссию, заехал за мной на своей машине и отвез в здание на улице Камак, мимо которого я часто проезжал и мимолетно интересовался. Это относительно новое здание, которому около десяти лет, но это не торговый центр и не дом престарелых. Здесь, на седьмом этаже, был кабинет министра торговли и промышленности.
  
  Нирупам Сен сидел за большим письменным столом в тихой комнате с кондиционером, его кресло было обернуто, как это часто бывает со стульями бюрократов и министров, белым полотенцем. Вероятно, эта мера принята для того, чтобы защитить кресло от непреднамеренных пометок его владельца: индийцы среднего класса могут испытывать трогательное почтение к мебели и прикрывать некоторые предположительно ценные предметы небольшим кусочком ткани от пыли и окружающей среды. Или это была своего рода официальная символика, безупречность полотенца - своего рода моральное утверждение? Чтобы полотенце выглядело чистым, за ним самим нужно незаметно ухаживать.
  
  Сен не забыл меня; он был, как обычно, сдержанным, непритязательным человеком. Я нервничал из-за того, что вторгался; до выборов, которые поэтапно охватывали Бенгалию, оставалось несколько дней. Избирательный округ Бурдван, представителем которого был Сен, должен был голосовать раньше Калькутты. И все же Сен не был торопливым или нетерпеливым, и наш разговор длился два часа — вероятно, потому, что из него не вышло ничего особо важного. В основном, это был знакомый — но не менее болезненный оттого, что он знакомый — рассказ о том, как Бенгалия была намеренно маргинализирована после обретения независимости центральным правительство, прежде всего, благодаря политике выравнивания грузовых перевозок 1948 года, которая предусматривала субсидирование центральным правительством транспортировки полезных ископаемых в любую часть Индии, чтобы фабрика, зависящая от этих полезных ископаемых, не пострадала в плане затрат, даже если бы она была создана вдали от их источника. Наибольшие выгоды получили такие штаты, как Махараштра и Гуджарат на западе, а также Дели и его окрестности. Богатые полезными ископаемыми штаты, такие как Бенгалия и Бихар, потеряли свое естественное преимущество, и их экономике был нанесен серьезный ущерб. Все это было так же хорошо известно, как похищение Ситы Раваной в Рамаяне; но Сен говорил об этом и другой прошлой дискриминационной политике так, как будто рана была свежей, точно так же, как преданные могут волноваться каждый раз, когда слышат эпизод с похищением.
  
  Он также рассказал мне — по моей просьбе — немного о своей личной истории; как, родившись в 1946 году в Бурдване, будучи одним из семи братьев и сестер, он вырос в бедности, предположительно из—за того, что семейная профессия по кастовому признаку- кобираджи, или традиционная медицина — стала неактуальной. Его отец, по его словам, на самом деле начал с того, чтобы стать врачом-аллопатом, поступил в медицинский колледж, а затем был вынужден оставить это занятие после смерти его отца. Итак, отец Сена стал школьным учителем, а затем вступил в Коммунистическую партию в начале сороковых годов, участвуя в оказании помощи голодающим во время печально известного искусственного голода 1943 года, вызванного тем, что в последние годы британского правления продовольственные запасы были перенаправлены Томми и местным оптовикам, запасавшимся зерном. Сен, с его смуглым, длинным лицом в очках, выражение которого становится внимательным и серьезным, сам похож на школьного учителя, но, по его собственному признанию, никогда не интересовался академией — вероятно, из-за его участия в политике с 1961 года. И он, возможно, никогда бы не женился (он решил, что ни одна женщина в здравом уме не смогла бы допустить мысли о таком муже), если бы его жена, с которой он познакомился в колледже, не проявила инициативу и не сделала ему предложение. Хотя Сен не из тех людей, которые ассоциируются у вас с волнением, из обрывочных замечаний — например, о “дебатах” о разных вещах в шестидесятых — понимаешь, что он часть культуры, оживленной политическими разногласиями и оппозиционностью. Когда он ссылается на различные критические замечания, которые сейчас звучат в адрес CPI (M), он говорит об этой культуре в общем, аксиоматичном ключе: “Все в Бенгалии говорят о политике, - говорит он, - точно так же, как все здесь врачи”. Под этим он имеет в виду, что у каждого в Бенгалии есть готовый диагноз проблемы или недуга. Он приписывает это бенгальской истории “общественного сознания”. Он не добавляет, что только в обществе, в котором каждый является пациентом — обществе ипохондриков — каждый мог бы стать врачом; что нужно постоянно чувствовать себя жертвой политики, чтобы быть обществом потенциальные политики. Когда я слушаю, я вижу совпадения с моим отцом и моими дядями (отец Сена тоже учился в Шотландском церковном колледже); но, точно так же, как Сократ утверждал, что он был гражданином не Афин или Греции, а всего мира, я могу представить своего отца, дядей и их друзей как людей, которые принадлежат миру, а не только Силхету. В Сене я яснее вижу Бенгалию последних тридцати лет — ее тлеющую боль; ее обыденность: я не могу представить его принадлежащим к чему-то другому.
  
  Сен, во время наших блужданий по недавней истории, мог бы вплести свою лебединую песню, но не сделал этого. Фактически, в конце этого года мы решили встретиться снова — как будто более сложные вопросы нужно было решать позже. “Мне жаль спрашивать вас об этом, ” сказал я, “ но как вы думаете, каким будет результат?” До сих пор он был терпимым, и не было никаких признаков того, что теперь он будет менее терпимым. “Вы имеете в виду выборы?” спросил он, пристально глядя на меня. “Да”. “Будет туго”, - сказал он. “Пятьдесятнапятьдесят”. “Правда?” Я был удивлен: ничто в Сене не указывало на то, что он был блефующим или бред, и все прогнозы — и чувство внутри меня — говорили о том, что левых ждет сокрушительное поражение. “Что заставляет вас так говорить?” “Ну, два года назад все было по-другому”, - сказал Сен, имея в виду поражение левых от Тринамула на всеобщих выборах. “Но теперь люди почувствовали вкус своих депутатов и советников и знают их такими, какие они есть. На этот раз все будет по-другому.” Проблема заключалась в том, что электорат пробовал и пил левое в течение трех десятилетий; и, хотя бенгальцы предпочитают впечатляющую степень предсказуемости в своем рационе, они, казалось, достигли предела своей любви к знакомому. “Что вы думаете?” спросил он. “Если вы не возражаете, что я так говорю, люди сыты по горло Левым фронтом”, - ответил я. На его лице на мгновение промелькнуло выражение обиды. “Они бы даже предпочли ядерную катастрофу, и на конгрессе в Тринамуле они, возможно, нашли такую”. Мы оба громко рассмеялись над шуткой. “Однажды, когда у нас будет больше времени, ты должен сказать мне почему люди так сыты по горло левыми ”. Он был искренне обеспокоен и даже замучен. За два часа, проведенных вместе, он признал ошибки в предвидении и управлении. Он также отметил, что, если вы не работаете в правительстве, вы не сможете оценить остроту борьбы за индустриализацию: ни глобализация, ни крупные корпорации, такие как Tata, не оставляют вам большой свободы для маневра. Но он отметил успехи левых, особенно когда я поднял вопрос об их политике в области образования: все больше и больше детей из отдаленных деревень заканчивали школу и демонстрировали исключительные результаты в своих высших учебных заведениях. Почему же тогда люди были сыты по горло? “Для этого нам, вероятно, нужен другой разговор”, - сказал я; и это побудило нас должным образом обменяться номерами мобильных телефонов.
  
  Однако я не был уверен, когда увижу его снова.
  
  В ходе нашей беседы произошло два личных обмена мнениями о днях Левого фронта в Бенгалии, прошлых и нынешних. Первое касалось моего двоюродного брата по материнской линии, Субхо. Когда в начале появился избирательный округ Сена, Бурдван, я подумал, что должен спросить его, знает ли он Субхо, который преподавал математику в Университете Бурдвана, а теперь занимает там высокий административный пост; и, кроме того, долгое время был членом Коммунистической партии. Лицо Сена смягчилось в улыбке, и он сказал: “Он прекрасно поет” — мой двоюродный брат исполняет песни Тагора, восточно-бенгальские народные песни и политические песни. В их жизнях тоже было эхо, совпадение, которое простиралось за пределы вечеринки: точно так же, как у моего двоюродного брата двое детей, старшая дочь и младший сын с умственными отклонениями, так и у Сена. Термин, который он использовал, естественно и без стеснения, как будто новости о политкорректности все еще не дошли до того места, где он был, был “умственно отсталый”.
  
  Второй, очень краткий обмен мнениями касался аллегорически названного министерства промышленной реконструкции, возникшего во времена Джиоти Басу и унаследованного Сеном: теперь оно особенно кафкианское (под этим я подразумеваю не причудливое, а принадлежащее параллельному миру, обладающему собственной правдивостью), поскольку, по крайней мере, для обычных глаз, никакой “промышленной реконструкции” не было. И все же именно это служение, как я сказал Сену, пригласило моего отца, вскоре после того, как он переехал в Калькутту в 1989 году, стать советником Лили Бисквит. Советы экспертов - это очень востребован в Индии и с готовностью предлагается; в результате должность консультанта является одной из самых простых для создания в компании. Мой отец достиг зенита своей карьеры продавца печенья, став первым индийским исполнительным директором Britannia Industries в 1979 году. Britannia была ответвлением британского конгломерата United Biscuits, под эгидой которого процветали Jacob's, Huntley and Palmer's и Peek Freen's, продукция которых была неотъемлемой частью английского чаепития. В соответствии с утечкой капитала из Калькутты в шестидесятых годах Британия восстановила головной офис в Бомбее в 1964 году. Спустя почти двадцать пять лет мой отец вернулся в Калькутту. Эта промежуточная история — Британии, работы моего отца и Калькутты — казалась сжатой, как басня. По крайней мере, в некоторых кругах репутация моего отца как бисквитного гуру, должно быть, опередила его (будучи необычайно скромным человеком, он сам не делал никаких предложений) и достигла ушей Джиоти Басу (главный министр встречался с ним пару раз). Бисквит "Лили" был респектабельным местным явлением, характерным для Бенгалии; региональный бренд качественного печенья. Его история зародилась эоны назад; моя мать справедливо утверждает, что Британия отсутствовала с юности, и ее не пропустили, в основном потому, что превосходную Лилию тогда употребляли с чаем. Введенный в мир бенгальского бхадралока бенгальской семьей бхадралок, он в конце концов выдохся, как, похоже, и "бхадралок энтерпрайзиз". Напишет ли кто-нибудь из специалистов в области социальных наук диссертацию о том, как рост индивидуализма в Бенгалии (в отличие от Запада) скорее уничтожил, чем придал энергии предпринимательству, по крайней мере, на родине; как в Индии каста и община стимулируют капитал и свободный рынок? Каждое утро в начале девяностых годов посол, правительственная машина штата, забирал моего отца, чтобы отвезти его в офис Lily Biscuit в Ултаданге. К тому времени он был уже далеко на пенсии, и я думаю, что он воспринял эту экскурсию — после того, как недавно захватил высоты частного сектора в том, что все еще в значительной степени было социалистической экономикой, — как посмертное посещение скрытого преступного мира: государственного сектора, к существованию которого все эти годы он не имел никакого отношения. Ежедневное путешествие было путешествием в мир мертвых. Но он привез истории из жизни: чаепитие, смех и сплетни в подвешенном состоянии. Его отчеты мало чем отличались от отчетов, появившихся сейчас, в июне 2011 года, о том, какими распорядками руководствовался персонал Писательского дома, резиденции правительства в Калькутте, в последние два десятилетия. Lily Biscuit была “больной” компанией, купленной правительством Западной Бенгалии, чтобы не допустить потери рабочих мест — изобретательная форма антивенчурного капитализма. Бенгальская промышленность была на плаву благодаря таким судам: гордым баржам и лайнерам, которые теперь не садились на мель, а мягко стояли на мелководье. Почти то же самое произошло с настоящими баржами на реке Хугли, которые когда-то сделали Калькутту крупным портом: они стояли там годами.
  
  Я рассказал Сену совсем немного о прошлом моего отца: достаточно, чтобы намекнуть, что мы были в противоположных лагерях в классовой войне. Сен выглядел невозмутимым. Старая вражда отчасти утратила свою остроту в запутанном мире, в котором мы живем. Кроме того, я всего лишь хотел выразить собственное веселье по поводу того, что мои отношения с министерством промышленной реконструкции имеют более давние корни, чем у Сена.
  
  Мой отец скучал по тому, чтобы быть одним из бенефициаров глобализации. Изучавший английскую литературу в Шотландском церковном колледже в Калькутте, затем ненадолго оказавшийся доброжелателем марксистов во время пребывания в Лондоне, затем номинальный последователь М. Н. Роя, “радикального гуманиста”, чье очарование на нем никогда полностью не рассеивалось, он наконец нашел свое призвание на узком карнизе капитализма в социалистической Индии. К тому времени, когда Индия “открылась” и либерализовала свою экономику в 1991 году, мой отец познакомился с “промышленной реконструкцией” и остатками Lily Biscuit. Он не собирался набрасываться на добычу новой экономики; он получает ежемесячную пенсию в размере 6000 рупий от Britannia, меньше, чем получает вышедший на пенсию государственный школьный учитель, потому что новые капиталисты не испытывают филантропических угрызений совести по отношению к старой гвардии частного сектора.
  
  В некотором смысле, я почти рад, что он родился на пятнадцать лет позже, чем нужно, чтобы быть там, где сегодня большие деньги. Только недавно я услышал о том, как компания по производству печенья (безымянная, вероятно, из-за судебного запрета) оказывала давление на центральное правительство, чтобы оно заменило бесплатные обеды, которые она раздает бедным школьникам, на пакеты с печеньем. Правительство с радостью уступило бы, если бы не протесты. Я содрогаюсь при мысли о том, что мой отец сегодня вовлечен в подобную схему, хотя все, что я о нем знаю, делает это маловероятным. Разве не лучше, что он жил в эпоху, когда он мог одновременно быть оптимистичным и справедливо сердиться по поводу необходимости дерегулирования рынка? Неторопливое прогрессирование его сосудистой деменции означает, что он знает о своей семье, о Калькутте, об Индии и о своей британской пенсии, но с некоторым отдалением. Сосудистая деменция исключает абсолютную пустоту болезни Альцгеймера; это пологий спуск в забвение.
  
  
  ПЯТЬ. Всеобщее избирательное право
  
  
  Я прибыл в Дубай после полуночи, нервничая из-за того, что пропустил стыковочный рейс. Самолет отправлялся в 2 часа ночи, проходя через охрану второй раз за девять часов, репетируя всю процедуру снятия ремня, обуви и кошелька с кучей индийцев, бангладешцев, пакистанцев и европейцев, я погрузился в капиталистическое бодрствование в аэропорту Дубая. Что я здесь делал? Возвращаясь в Калькутту, конечно. С тех пор как British Airways прекратила выполнять свои скудные рейсы три раза в неделю в 2009 году, путешествие обратно из Соединенного Королевства обязательно включает остановка в какой-нибудь части древнего мира — в каком-нибудь великолепном мегаполисе посреди пустыни. Я провел в Лондоне, на Южном берегу, несколько дней необычно теплой весны; на третий день я почти освоился с британским временем, а теперь, на четвертый, изо всех сил пытался заново открыть калькуттское время в Дубае. Пытаясь уследить за движением часов вперед, я очень быстро шел по вестибюлю, не забыв купить немного шоколада и прихватить коробку фиников.
  
  Во время моего отсутствия в Индии проходили выборы в ассамблею, этап за этапом, в апреле и мае, и одним из последствий должны были стать новые правительства, по крайней мере, в некоторых штатах. В большинстве штатов правительства менялись каждые пять или десять лет. С девяностых годов неидеологические союзы, основанные на компромиссе и взаимных возможностях, оказались на удивление устойчивыми. Как известно, произошла демократизация политики, в которую вошли не только высокопарные анархисты из низшей касты, такие как Лалу Прасад Ядав, и диктаторы-далиты манкунианцы, такие как Майавати, но и множество вызывающих беспокойство жулики, которые, по слухам, не менее развратны, чем вежливые светские типы в куртках Неру из Конгресса. В Западной Бенгалии, конечно, за тридцать четыре года ничего не изменилось; электорат, поначалу стойкий, а затем все более беспомощный, семь раз голосовал за то, чтобы Левый фронт пришел к власти. Старые марксисты-бхадралоки входили и выходили из Дома писателей в своих белых дхути и панджаби, как римские сенаторы в своих тогах, небрежно не обращая внимания на варваров, оценивающих ворота. Хотя Фронт понес тяжелые потери пару лет назад на всеобщих выборах, и великое видение Маматы Банерджи — видение решительного разгрома Фронта — было не просто возможным, но и наиболее вероятным результатом, ИПЦ (М) больше не был убежден в успехе варваров. Даже Нирупам Сен, никогда не носивший тогу, как я указывал ранее, скептически относился к легкому перевесу голосов в Тринамуле — как римлянин в 476 году н.э., возможно, с прищуром пренебрегавший перспективами Одоакра. Именно в эту Бенгалию я прилетел 22 апреля.
  
  Рейс Лондон-Дубай был неудобно переполнен, несмотря на то, что самолет был гигантским A380. Рядом со мной была азиатская пара мусульманского происхождения (я мог сказать это по именам, которыми они с любовью обращались друг к другу, и по частому использованию “иншаллах” в их лондонском английском), но британцы по натуре, взволнованные своим путешествием в Индию, где они никогда не были, и предстоящим отпуском в Керале — зеленой, залитой водой идиллии, но также, по совпадению, бастионом CPI (M). Женщина смотрела фильмы на хинди, то со снисходительной фамильярностью, как будто она была удивлена, увидев свою жизнь в гостиной на "Уэмбли", то с собственнической скукой (у меня было ощущение, что некоторые из них она просматривала во второй раз), и всякий раз, когда она отвлекалась от сюжетной линии, как ни в чем не бывало просматривала страницы "Привет! Журнал. Она подталкивала локтем своего партнера и часто приглашала его ответить; он отвечал с разговорной непосредственностью человека, у которого на все есть свое мнение. “Смотри, это он”, - сказала она, увидев Ритика Рошана, или “Это она”, увидев Бипашу Басу, с интимностью, характерной для вещей, с которыми можно столкнуться только в книгах и на картинках; в то время как он с жадностью делился этими наблюдениями. Она хотела получить подтверждение того, действительно ли Кейт Миддлтон так красива; с другой стороны, она была искренне поражена тем, насколько она стройна. Я подслушивал, читал, шпионил за своими соседями, смотрел фильм, немного спал.
  
  Рейс Дубай - Калькутта, по сравнению с этим, отличался тускло освещенным провинциализмом, с которым вы постоянно сталкиваетесь в Дакурии, парке Джодхпур, Лейк-Тауне и Солт-Лейк-Сити. Это был самолет поменьше, заполненный на три четверти. Моим соседом был двадцативосьмилетний мужчина. Он работал в Лидсе в консалтинговой компании Tata Services, которая занималась дешевым программным обеспечением для британского правительства. Он сел на рейс из Манчестера, прилетел в Дубай с получасовым опозданием в час ночи, беспокоясь, как и я, о том, чтобы успеть на этот самолет, и теперь откинулся на спинку стула. Взрослые, как и дети, с легкостью забудут травму и по большей части с благодарностью будут жить настоящим. По крайней мере, так люди, имеющие какое-либо отношение к Бенгалии, подходят к существованию: поверхностно, с узким фокусом. Отец этого человека перенес второй мозговой инсульт в возрасте шестидесяти четырех лет, вот почему он направлялся навестить его в это странное время года — ни летом, ни на Рождество — на десять дней. Это был относительно ранний возраст для перенесения двух инсультов, и я расспросил его об этом, учитывая склонность моего собственного отца к “мини-инсультам”. Но моему отцу восемьдесят девять. Оказалось, что он, помимо всего прочего, был школьным учителем. Приехав в калькуттскую жару, он садился на поезд до Кальяни, маленького городка, в котором жили его родители, в тот день, 23 апреля, когда Кальяни голосовал. “Как ты думаешь, что произойдет?” Я спросил его. “Кажется, почти нет сомнений в том, что будет "парибартан",” сказал он, хихикая — в нем было что—то неуловимо женственное - виновато наслаждаясь словом, которое было введено в обиход за последние два года.
  
  Он не только представлял Бенгалию последних трех десятилетий, он был ею. Интеллект и маргинальность в равной степени отличали его — умеренные привилегии, с которыми он вырос в Кальяни, и максимум, что он из них извлек, — а также деликатная, андрогинная суетливость. Я вспомнил, как Левый фронт отменил изучение английского языка в финансируемых государством начальных школах в 1983 году, решение, отмененное всего два года назад. Мы с Нирупамом Сеном обсуждали это: почему отказ от английского языка на этом этапе должен снизить уровень мастерства. В конце концов, сам Сен явно изучал английский как второй язык; таким же был мой отец и великий мемуарист и стилист английской прозы Нирад К. Чаудхури — они оба выросли в Восточной Бенгалии до обретения независимости, и мой отец, который поражал меня, цитируя “Пруфрок” Элиота и “Оду жаворонку” Шелли, начал свое образование в паатшала старинной деревенской школе. Таким образом, класс не был причиной для того, чтобы когда-то выбрать бенгальское начальное образование английскому; национализм мог быть причиной. Тагор тоже принадлежал к этой необычной группе изучающих английский как второй язык и всегда был неуверен в своем знании языка, ненавидел уроки английского и признавался, что ему было трудно отличить произношение слов “worm” и “warm” — нередкая проблема бенгальцев. Было ли тогда виновато само сегодняшнее государственное образование, а не раннее отсутствие английского, в том, что рабочий класс чувство лишения; или это была надвигающаяся волна глобализации, которая не признавала никакого другого языка и перед которой Бенгалия капитулировала позже, чем почти где-либо еще, кроме Кубы? В любом случае, наследие этой двадцатисемилетней политики было слышно во флексированной английской речи моего соседа, к которой мы продолжали прибегать до тех пор, пока не перестали притворяться обобщенными паниндийскими индивидуумами и не признались друг другу, что мы бенгальцы. Мы продолжали говорить о Калькутте, о том, как это сделало полеты тяжелой работой. Отчасти взволнованный деревенщина, я рассказывал истории о полетах из Бомбей и Дели, как два самолета British Airways каждый день вылетают из этих городов, не говоря уже о таких конкурентах, как Jet Airways, Virgin и Air India, — и все же рейсы в Лондон всегда переполнены, салон бизнес-класса не только битком набит индийскими богачами и их детьми, но и (я иногда замечал) нянями их детей, застенчивыми и сдержанными, как только младенцы ложатся спать. Измученные, как автостопщики на бесконечном шоссе, мы заснули, ошеломленные воспоминаниями о родителях и намеками на лучшие места.
  
  Прежде чем мы приземлились среди пальм, подорожников и прудов, которые составляют окраину города, я обдумал последнее сравнение с моим новым другом. “Где, в конце концов, был Дубай пятьдесят лет назад или, если уж на то пошло, Гонконг, Дели или Бомбей? Калькутта была главным городом Индии; одним из величайших в мире”. И все же мы почувствовали оживление, увидев знакомую сцену сверху в утреннем свете.
  
  Выросший в Бомбее, я чувствовал таинственный заряд предвкушения по возвращении в Калькутту. Мне нравился внутренний аэропорт шестидесятых годов — старое колониальное здание с растениями в горшках, похожее на хоспис. И мне тоже понравилась дорога из аэропорта в Бхованипур на юге, к дому моего дяди: пасторальный пейзаж в начале, пруды и пальмы, постепенно сменяющиеся городскими переулками, а затем узкой и длинной Пратападитья-роуд, где работающие женщины на крыльцах маленьких домиков носили единственный выцветший кусочек хлопка в качестве украшения. сари, но без блузки под ним, точно такие, какими я запомнила их с прошлого визита. Может ли город быть деревней и городом одновременно? Может ли он быть одновременно тем, чем стал после того, как Джоб Чарнок, предположительно основатель, впервые прибыл туда — в великую столицу Востока, — и все еще сохранять в себе тени Сутанати, Коликаты и Гобиндапура, трех деревень, из которых он вырос? По дороге из аэропорта внутрь, это, безусловно, казалось таким: не только мне, но, как я чувствовал, и бенгальцам, которые жили здесь, — что они оказались одновременно в центре современного, древнего и сказочного.
  
  Волнение моего ребенка имело относительно мало общего с тем, что я действительно знал что-либо о преобразованиях девятнадцатого века, которые сделали Калькутту такой, какой она была, когда я впервые ее обнаружил: озадачивающей, современной. У бенгальцев не было великой истории, в отличие от раджастханцев или бихарцев. “Если сахибы выходят убить птицу, они пишут об этом историю, но у бенгальцев нет истории”, - жаловался Банкимчандра Чаттерджи. “У народа Гренландии есть история, у расы маори тоже есть история … Даже у орийцев есть история”, - язвительно заключил он . Писатели не столько пишут о своей собственной жизни, сколько создают ее, сказал Барт; это странно современная идея. Бенгальцам точно так же приходилось создавать свою собственную историю. Они делали это в домах, многоквартирных домах и в кварталах, соединенных душными переулками, которые не шире маленькой комнаты. Это создание - то, о чем я, должно быть, догадывался еще ребенком. И вот почему я чувствую, даже сейчас, что самые впечатляющие места в Калькутте - это не музеи или великие памятники (которых, в любом случае, не так много), а дома и переулки, в которых живут люди. “Мне нравится этот город”, - пожал плечами писатель Акхил Шарма и признался мне во время своей второй поездки в него. “Ты чувствуешь, что здесь что-то произошло”.
  
  Что-то произошло. При короне Калькутта, столица новой Индии, стала “вторым городом” Империи, пока эта привилегия не была отменена в 1911 году, и столица не переместилась в менее политизированное и более тихое место, Дели, устаревшее историческое место, резиденцию султаната XIII века, город, который стал невидимым с тех пор, как король-поэт Бахадур Шах Зафар был арестован в 1857 году за его роль в мятеже сипаев. При этом британцы, казалось, отвернулись от современного человека, everyman, “маленького человечка” современности, к тому, что они всегда предпочитали в Индии, даже высмеивая его: историческая обстановка, древнее наследие. Если бы дело было только в этом, значение Калькутты было бы значением крупного административного порта, а Бенгалия - эпизодом в колониальной истории, возможно, местом, вызывающим воспоминания в историческом фильме, как Сиам. Но случилось и другое. Было основано Азиатское общество, где впервые была выделена индоевропейская семья языков; появились учреждения, в том числе крупнейшие образовательные, индуистский (позже Президентский) колледж и Калькуттский университет, последний более века является самым престижным центром высшего образования в Индии. Задолго до этого раджа Раммохун Рой, бенгальский ученый-полиглот, к концу восемнадцатого века сменил карьеру, неожиданно совершив скачок, как указывает историк Кристофер Бейли, из “интеллектуала штата поздних Великих Моголов” в “первого индийского либерала”. Если вы посмотрите на портреты этого человека, то увидите красивое усатое лицо под круглым тюрбаном, пряди тщательно уложенных волос с обеих сторон и саму фигуру, облаченную в длинное одеяние в персидском стиле. Близорукий бхадралок в дхути — почти всегда в очках, как еврейский комик — все еще не появился ни при Рое, ни даже, позже, при Рабиндранате. Лицо Роя на портретах уникально, но в то же время типично, как лица елизаветинской Англии — Шекспира, Марлоу, самой Елизаветы I, — которые, как сообщается, заимствованы из одного общего очертания. Сам Рой как раз собирается покинуть этот мир, едва вступив в него; он выглядит занятым, как мог бы выглядеть сегодня корпоративный человек. Кто этот самозванец; что он задумал? Будучи вовлеченным в споры как с учеными мужами-браминами, так и с христианскими миссионерами, его наследие связано с религиозной, социальной и интеллектуальной реформой, которая начала преобразовывать Бенгалию в девятнадцатом веке; но в нем содержится зародыш самого интересного проекта, за который взялась эта ничем не выделяющаяся группа бенгальцев: проекта самосовершенствования. К 1860-м годам бенгальцы не только создавали канон — поэзию, художественную литературу, критику, — но и творили свою собственную историю.
  
  Естественно, колониальные контакты породили некоторые из этих возможностей, одновременно закрыв другие; но то, что “произошло”, нельзя удобно свести к понятию западного влияния. Что самое интригующее, так это то, что британцы почти ничего не знали о том, что “происходило” в культурной жизни Калькутты; невидимость была одной из предпосылок бенгальской современности и кардинальным достижением. Это также давало невидимость; если вы почитаете бенгальскую литературу, вы мало что узнаете из нее о британских правителях — они, как правило, выходили за рамки его беспокойных космополитических исследований. В то время бенгальская литература была глубоко, но стратегически реалистичной, фокусируясь на определенных деталях, исключая другие, создавая мир, более богатый, чем любой англоязычный рассказ той эпохи. Он был погружен в необычность своего расположения и восхищен им. Создается ощущение, что задолго до того, как Калькутта была назначена столицей Индии, и задолго после того, как она перестала быть таковой, это была столица девятнадцатого века и современности. Сартр начал свое эссе “Закон общественного молчания” с провокации о том, что французы были, вероятно, наиболее свободны при нацистской оккупации.. Вы чувствуете нечто подобное, но в несравненно большем масштабе, рассматривая удивительно щедрые и игривые тексты и произведения искусства, созданные в Бенгалии с 1860 по 1970-е годы; эта политическая незаметность иногда может быть необходимостью для игры. Тагор использует слово чхути —“праздник” — неоднократно встречается в его песнях и стихотворениях, в магической форме талисмана. В своих воспоминаниях он пишет о том, как смотрел со сводчатой веранды своего родового дома в сад; его жизнь ученика - это рассказ о том, кто постоянно пытается избежать дисциплины. Он не выносит присутствия англичан, и, несмотря на его настороженное отношение к индийскому национализму, его жизнь перемежается как личными, так и публичными опровержениями британского правительства. И все же, если вы посмотрите на его беспокойные путешествия между жанрами, на его эксперименты в поэзии, художественной литературе, искусстве и даже в создании образа, вы столкнетесь с бенгальцем, который, в одном смысле, ограничен и невидим, а в другом - максимально свободен.
  
  Если вы спросите сегодня бенгальца о том, что случилось с этим наследством, он или она, по всей вероятности, обвинит правительство Левого фронта в его развале. До недавнего времени упоминался бы ряд других козлов отпущения и факторов. Среди них будет британское правительство, которое дважды разделяло Бенгалию, второй раз после обретения независимости, уничтожив ее основные отрасли промышленности, такие как джутовая, а до этого, в 1943 году, спровоцировав голод. То же самое можно сказать и о загадочно мачехиной экономической политике центрального правительства по отношению к Западной Бенгалии, в основном проводимой Конгрессом. (Например, печально известная “политика выравнивания грузовых перевозок”, о которой упоминал Нирупам Сен.) Движение Наксал и его последующее подавление тогдашним правительством штата Конгресс и полицией можно было бы назвать в качестве еще одной причины, способствующей нынешнему дрейфу Бенгалии.
  
  Но теперь, во время выборов, тридцатичетырехлетнему левому придется взять на себя основную тяжесть ответственности. Среди его многочисленных нарушений была политизация учреждений, предполагаемое проникновение в них членов партии или сочувствующих; непокорная трудовая этика, поощряемая созданием воинствующих профсоюзов; в результате ужасная репутация государства среди инвесторов.
  
  На данный момент на ранний триумф левого правления, земельные реформы, которые привели к перераспределению сельских земель, операция "Барга" (в честь баргадара, или издольщика) смотрят с нетерпением. Левые слишком часто трубили об этом. Другое достижение левых - создание в Калькутте самого толерантного, многокультурного и многоконфессионального мегаполиса Индии - не отмечено. Невысказанная мысль, похоже, звучит так— что хорошего в сосуществовании, когда простое существование затруднено?
  
  В конкурсе, как мы знаем, участвовала незамужняя женщина скромного достатка, с резким голосом и бичующим стилем. После участия в Конгрессе Мамата Банерджи была исключена из него в 1997 году, когда она основала свою собственную партию "Тринамул“ (буквально ”низовой") Конгресс.
  
  Какое-то время у нее был шаткий союз с правой БДП, который распался. Левые довели до совершенства стиль политики, который был популистским и оппозиционным (выходили на улицы с агитацией против политики Центра). Мамата позаимствовала эту манеру и риторику у левых и привнесла в нее свой собственный, не всегда ощутимо рациональный пыл. Другими словами, она страстное дитя левой политики.
  
  Когда в 2009 году Левые потеряли рекордное количество мест в Бенгалии, люди, которые голосовали на семи выборах в ассамблею, но были защищены от непредсказуемости демократии, внезапно поняли, что Левые могут проиграть. Это осознание пришло и к левым. Тем временем Мамата собиралась заключить союз с Конгрессом, партией, которая когда-то открыла ей дверь на выборах в ассамблею 2011 года, в качестве, на некотором расстоянии, доминирующего партнера. Однажды высмеянная левыми и даже избитая их головорезами (позже она появится на телевидении с забинтованной головой), она была готова достичь невозможного. Не имело значения, что у нее не было реальной политики; женщина из низов среднего класса в белом хлопчатобумажном сари и резиновых шлепанцах (в этом обличье она была “диди ”: старшая сестра), она победила кажущуюся карательной патрицианскую систему, представленную как Левыми, так и Конгрессом Бенгалии. Это, по любым стандартам, экстраординарный подвиг, превративший ее, в самом современном смысле, в знаменитость. Тавтология Маклюэна о людях, которые знамениты тем, что они знаменитые, больше не актуальна; теперь мы хотим, чтобы наши знаменитости, будь то члены английской королевской семьи, голливудские звезды или спортсмены, публично страдали, проходили детоксикацию и выживали после нее. Ко времени выборов 2011 года о Мамате почти ничего не было известно, за исключением ее решимости пережить как своих внешних, так и, что особенно важно, внутренних демонов; она стала главной героиней великолепного бенгальского реалити-шоу.
  
  26-го, оправившись от смены часовых поясов, я вышел оценить день, предшествовавший историческому событию. Не зная, что делать, я направился в Институт технологии джута на кольцевой дороге Баллиганге, где мы с Р. планировали проголосовать на следующий день. Я приехал сюда двадцать лет назад, чтобы проголосовать за кандидата от КПИ (М) Анила Чаттерджи. У меня было несколько причин. Во-первых, хотя мне было двадцать восемь лет, я никогда не голосовал и чувствовал, что взрослею. Во-вторых, альтернативы не было видно. Кроме того, я был поклонником работ Чаттерджи в классическом бенгальском кино. Если бы он был хотя бы вполовину таким же хорошим членом Законодательного собрания, как и актером — подвижным, полным энергии, — он был бы хорошим выбором; даже если бы это было не так, я бы поддержал его за веселое щегольство, с которым он сыграл модного фотографа в "Канченджанге " Сатьяджита Рэя .
  
  На последовавших выборах я и близко не подходил к зданию Jute Technology building. Я, возможно, не смог бы снова проголосовать за левых просто потому, что не было другого выбора, как несчастный студент, который идет на ужасное общественное мероприятие, а не остается дома. Теперь, накануне выборов, настроение снова изменилось. Казалось, что существует негласный консенсус в том, что люди скорее покончат с собой, чем вернут левых к власти. Также существовало скрытое согласие с тем, что голосовать за Тринамул означало совершить самоубийство. все еще в воздухе витала надежда, даже самоуверенность: самоуверенность, скажем, Роуэна Аткинсона в Blackadder проявляется, когда он организует события так, чтобы утром оказаться перед расстрельной командой и получить помилование как раз в тот момент, когда оно достигнет цели. Когда я поступил в опустевший джутовый технологический колледж (лишенный теперь обычно шумного персонала и студентов jute technology), я знал, что столкнулся с затруднительным положением перед завтрашним голосованием. Я все время откладывал размышления об этом; писать об этом событии означало потерять концентрацию на участии в нем, пусть даже незначительном. Но я знал, что своим голосованием я окажу бесконечно малое влияние на событие , что вызвало сдержанное волнение при мысли написать об этом. Тем не менее, мой план голосования был удручающе извращенным и намеренно разработан, чтобы ничего не добиться. Кандидатом от КПИ (М) в моем районе был сын спикера Фуад Халим, молодой, скромный врач, занимавшийся социальной работой, человек, которого никто не знал и который по какой-то необъяснимой причине решил присоединиться к борьбе. Его главным оппонентом был бывший мэр Субрата Мукерджи, который за свою карьеру много раз бросал корабль и менял партии, и ради которого ни я, ни моя жена (которая накануне выборов проявляла более беззаботную, менее вымученную решимость в этом вопросе) не потрудились нажать на кнопку. Но снова голосовать за CPI (M)? Я почувствовал усталость человека, который запоздало понял иллюзорную природу выбора, и почувствовал горечь. При входе молодой пограничник вежливо попросил меня объясниться. Отделавшись от него какой-то высокопарной чушью о написании статьи, я зашел в один из двух залов, которые должны были использоваться для голосования (которые в остальном, как я представлял, были просторными классами джутовой технологии), где за столом сидели трое сотрудников избирательного участка без рубашек. С их согласия я начал задавать им — особенно (из чувства симметрии) тому, что в центре, — общие вопросы. Они были государственными служащими с поденной работой (скромный пожилой мужчина слева работал в главном отделении Государственного банка Индии), и в предыдущие годы они выполняли предвыборные обязанности; подобно членам жюри, они не могли отказаться от работы, за которую им платили скромный гонорар, если их об этом просили. В тот момент, когда я вслух поинтересовался, отличаются ли выборы 27-го числа от предыдущих, мой главный собеседник вырос неприступный, бюрократичный, как будто он был за конторкой в банке, и лаконично пояснил, что все выборы, которых он касался, были точно такими же. Когда я надавил на него, мужчина, который сидел перед одетыми в жилеты чиновниками, близоруко просматривая бумаги, твердо сказал, что я должен уехать. Я заметил его и заметил, что он заметил меня и притворялся, как непревзойденный актер, что ничего не замечает; у него был ловкий, интеллигентный вид, и он перебирал бумаги с сосредоточенностью хорька. “Извините”, - сказал я, не для того, чтобы бросить ему вызов, а чтобы удовлетворить свое любопытство, - “кто вы?”Председательствующий”, - сказал он, не придавая этому большого значения. Пожилой офицер ЧФБ с автоматом — усатый, темноволосый, более заметный физически, чем мальчик снаружи, — взял меня за руку, и, когда я почтительно отпустил ее, очень мягко вывел меня; пытаясь быть веселым и слегка трудным, я напомнил троим мужчинам, что увижу их снова на следующий день, и они, естественно, вели себя так, как будто ничего не слышали.
  
  Дальше по кольцевой дороге Баллиганж находится красивое здание в колониальном стиле - колледж Дэвида Хэйра, названный в честь шотландского часовщика девятнадцатого века и ярого неевангельского педагога, любимого бенгальцами, как привилегированными, так и неимущими, того времени. Место было освещено и кишело дружелюбно выглядящими полицейскими. Учитывая количество пластиковых стульев и напряженную атмосферу, это могло сойти за свадьбу полицейского. Я сидел напротив мужчины в регалиях цвета хаки, с эполетами и кисточками, в кепке на голове, который торопливо говорил по рации. Выяснилось, что полицейские, затаив дыхание, ждали приказа “отбой”, когда они наконец смогут разойтись по домам. Это был важный день. В колледже не только была кабинка для голосования, но (и это объясняло количество собравшихся там полицейских) был центр, в котором электронные машины для голосования были получены, а затем распределены по девяносто одной кабине в этом районе. Когда я бесстыдно сообщил занятому, нервно выглядящему мужчине в костюме цвета хаки, что я романист, он спросил: “Что вы пишете? Решаете ли вы многочисленные проблемы общества?” Он добавил: “Литература - это зеркало общества." Полицейские в Бенгалии когда-то имел репутацию необычайно, возможно, неожиданно, интеллектуального человека. Монобина Гупта в книге “Левая политика в Бенгалии " упоминает, что Луи Малле в Калькутте в 1968 году получил разрешение на съемку политической демонстрации от полицейского, который был ее фанатом и который, встретившись с Малле, сказал ему, что "смотрел "Зази" неделю назад в театре "Метро", в двух шагах от места протеста … О, да, он закончил курс французского языка, а также перевел книгу Луи Арагона ”Эльза у зеркала.”Какого рода проблемы вы имеете в виду?” Спросил я, решив, что лучше всего вовлечь моего собеседника в разговор. “Проблемы принимают три формы”, - сообщил он мне, в то время как полицейский рангом пониже взволнованно подслушивал. “Вы можете родиться с проблемами. Люди могут создавать вам проблемы. В-третьих, люди могут заставить вас думать, что у вас проблемы.”Он хотел, чтобы я был озадачен этой последней категорией, и я был озадачен. “Эта группа самая сложная. Это разжигает негодование, которое ведет к терроризму ”. “Но терроризм не является реальной проблемой в этом городе, не так ли?” Я спросил. Когда мы обсуждали эти темы, я заметил, что он с живостью поглядывает на приближавшегося к нам джентльмена в очках вежливого вида, бюрократа-бхадралока из фильма Рэя. Меня на мгновение охватила ностальгия по миру Рэя; в то же время в моей голове промелькнула странная мысль: “Если этот парень меня не узнает, я могу с таким же успехом бросить писать.”За этим быстро последовал упреждающий голос: “Нет никаких причин, по которым он должен меня узнать”. Оказалось, что это был мистер Чакрабарти из Калькуттского портового треста. Мой спутник, которым, так получилось, оказался мистер Чаттерджи, помощник комиссара полиции, представил меня с нежностью, как если бы я был не по годам развитым подростком. “Я говорил ему, что писатель должен заниматься проблемами общества”, - сказал он по-английски, на что мистер Чакрабарти безупречно ответил: “Ах, мистер Чаудхури более чем выполнил свои обязанности перед обществом.” Я был поражен, что удалось провести краткий обмен мнениями о роли писателя примерно за двенадцать часов до того, как люди однажды предсказали, что выборы наверняка будут насильственными.
  
  Я поступил из колледжа Дэвида Хэйра на Парк-стрит. Друг молодого писателя, на счету которого две хорошо принятые книги — я буду называть его “Салим”, — несколькими днями ранее написал мне по электронной почте о посещении Калькутты; это будет его второй визит в город. Салим жил в Дели, Англии и других местах, и я предположил, что он освещал выборы для британской газеты. Но в последний день я получала отчаянные сообщения о плохом желудке; сообщения передавали панику от пребывания в городе, где нет никого, кто был бы знаком с врачами. Затем язык сообщений стабилизировался; были назначены лекарства, и завтра (в день выборов) Салим уедет на менее тревожную территорию: в Бомбей. Я задавалась вопросом, не слишком ли он сейчас слаб, чтобы встретиться со мной; но в сообщении говорилось, что компания - это то, чего он жаждет.
  
  Салим лежал полулежа в своей комнате с кондиционером в Парк Мэншнс, когда я наконец увидел его; у его постели был посетитель — коренастый джентльмен средних лет, тот, кто в своей будничной мягкости снова был из прошлого Калькутты, как мистер Чакрабарти из Портового треста. Салим горячо поблагодарил этого человека, когда тот уходил вскоре после того, как я вошла в комнату. Парк Мэншнс представлял собой многоквартирный дом в колониальном стиле, расположенный на территории, скрытой от главной дороги (которая проходила по улице Фри Скул), очень тихой и очаровательной в это вечернее время. Ступить на деревянные половицы у входа, подойти к старому лифту, позвонить в звонок и быть впущенным смотрителем было, по крайней мере для меня, наполнено историей и обещаниями.
  
  “Это прекрасное место”, - сказал я, на что Салим улыбнулся и скептически сказал: “Да-а-с”, как будто взвешивал мое замечание. Мы немного обсудили нюансы такого жилья, как это — что именно не давало ему выглядеть скучным, оцепенелым, правительственным? Былые привилегии - вот что он излучал; но и нынешнее благополучие тоже. Здесь все еще были деньги; они спокойно владели старым зданием. Стены были выкрашены в белый цвет, который в свете ламп казался шелковистым. Что такого было в белых стенах — здесь; или в старых зданиях лечебных учреждений в Лондоне; или в домах престарелых для выздоравливающих, — что излучало безопасное патрицианское сияние?
  
  “Так что ты здесь делаешь?” Спросил я. “На самом деле я не уверен”, - признался он. “Вчера я следил за ходом предвыборной кампании в Барракпуре, задавал людям вопросы. Потом я начал чувствовать себя очень плохо ”. “Вчера я сам чувствовал себя не очень хорошо — внезапно стало ужасно влажно”, - сказал я. “Вы что-то здесь ели?” Он быстро захотел снять с города вину. “Вы знаете, я так не думаю. Я думаю, что это инфекция, которая была у меня ранее и которая не прошла”.
  
  Мы незаметно для него и без стеснения с моей стороны перешли к тому, что для бенгальцев является постоянной темой для разговоров: состоянию их пищеварения. Предполагается, что англичане начинают разговор с погоды, а затем снова ссылаются на нее как на своего рода соединение или знак препинания между одной мыслью и другой: это звучит нелепо, но в основном это правда. Это их ежедневная, иногда ежечасная переоценка факта существования — то, чего от них больше не ожидают ни их религия, ни работа, ни образование. бенгальцы постоянно говорят о еде, чтобы выразить иррациональное радость жизни посреди пресыщенного настоящего; и они говорят о своем пищеварении — особенно о загадочной жалобе под названием “газы”, или гашиш — выразить меланхолию, постоянную неудовлетворенность жизнью. Этот феномен, изученный немецким социологом Штефаном Эксом, объясняет постоянный отток антацидов и лекарств от диспепсии, таких как Гелусил и Аква-птихотис, а также слабительных, таких как Изабгол и Дулколакс, с полок аптек Калькутты: на самом деле это любопытный вид улучшителя настроения, опоры для бенгальского ума. Диспепсия - проклятие человека, ведущего оседлый образ жизни, который, вероятно, появился в Калькутте задолго до того, как Маколей рассказал о своем намерении создать “класс людей индийской крови и цвета кожи, но английских по вкусам, мнениям, морали и интеллекту".”
  
  “Какова там ситуация?” Я спросил Салима.
  
  “Совсем не хорошо”, - сказал он, мрачно качая головой. “У меня было ощущение, что люди находятся в состоянии отчаяния, что они действительно между молотом и наковальней”.
  
  “Ты разговаривал с кем-нибудь интересным?”
  
  “Ну, я повсюду следил за этим парнем — Динешем Триведи”. Генеральный секретарь Всеиндийского конгресса Тринамул, депутат парламента от Барракпура, Триведи был примиряющим (и не бенгальским) лицом Тринамула. “Он мне понравился”, - сказал Салим. “Он был открытым и не скрывал того факта, что направить государство в правильном направлении при Тринамуле будет непросто”.
  
  Меня заинтересовал этот образ. Я несколько раз встречался с Триведи на вечеринках Маноджа, и наши встречи были краткими и незапоминающимися. Манодж каждый раз должен был заново представлять нас друг другу и вести себя так, как будто предыдущей встречи никогда не было.
  
  “Значит, это для пьесы?” Я настаивал.
  
  “Я думал, что, возможно, написал бы что—нибудь, но теперь ...” Салим махнул рукой на себя в постели: “Я отказался от этой идеи. В любом случае, мне нравится быть здесь, мне нравится этот город. Я подумал, что было бы неплохо провести здесь некоторое время ”.
  
  Я заинтригован этим признанием в восхищении Калькуттой от друзей, приезжающих из Европы и Америки; они часто говорят мне, что это индийский город, который им нравится больше всего. Хотя я сам чувствую себя чужаком в Калькутте, у меня здесь почти нет близких друзей, я, должно быть, привык к этому и вложил в это достаточно средств, чтобы не иметь возможности испытать это так, как они. Я и сам нахожу сегодняшнюю Калькутту интригующей, но по совершенно другим причинам; и, как я уже отмечал ранее, меня преследует и мешает мое детское представление о ней в шестидесятые и семидесятые годы, когда это был великий город. Как он должен выглядеть сегодня для приезжего? Я снова и снова пытаюсь проявить фантазию, поставить себя на его или ее место, но не могу добиться успеха. Шутливое, но взвешенное “Вы чувствуете, что здесь что-то должно было произойти” Ахила Шармы - это единственная подсказка, которая у меня есть, к тому, что предстает перед глазами посетителя.
  
  “Кроме того, я чувствовал, что моя писательская деятельность подходит к концу — я чувствовал, что мне нужно выбраться”, - сказал он. “Ты иногда чувствуешь подобное? Что, на самом деле, отправившись в какое-то новое место, оказавшись "на свободе", ты мог бы снова начать писать?”
  
  Несмотря на то, что Салим очень хороший писатель, он привлекательно простодушен; вы чувствуете покровительство по отношению к нему и его вопросам, есть ли у него желудочные заболевания или ему нужен врач — в этом образе есть необузданная свежесть.
  
  Я мог бы рассматривать “выход в мир” как уловку в духе Хемингуэя; писатель как исследователь и оперативник, предпринимающий экскурсию специально в интересах выживания, оставаясь живым, как писатель. Однако я не рассматривал Салима как фигуру типа Хемингуэя — в нем была индийская мягкость, которая отличала его от жесткого, сентиментального индивидуализма Хемингуэя; мягкость, которая намекала на зависимость — возможно, от матери, с которой он был близок.
  
  Я сам никогда сознательно не принимал “выход в мир” как программу омоложения, и я сказал об этом Салиму. “На самом деле, ” и я впервые задумался об этом вслух в комнате в Park Mansions, “ я чувствую себя в ловушке всего писательского бизнеса, особенно художественной литературы, и был в прошлом. Я обнаружил, что для меня лучше всего подходит другой вид путешествий: между жанрами — в эссе, или рассказ, или в музыку. Я не могу долго оставаться в одном жанре, особенно в романе. Я чувствую беспокойство и должен двигаться в другом направлении — которое обычно принимает другую форму ”.
  
  Салим воспринял это с полной восприимчивостью; но я не был уверен, убедило ли это его.
  
  Вот уже около двадцати лет я слышал одно драматичное английское слово — “кровавая баня” — всякий раз, когда обсуждался тот момент в будущем, когда власть перейдет из рук в руки. Хотя теперь для многих это стало уверенностью, выборы в Бенгалии завершались без каких-либо серьезных беспорядков, и когда я вышел утром 27-го, в городе было спокойно. Существовали теории, объясняющие спокойствие в государстве, деревни и поселки которого периодически сотрясались от политического насилия. Наемники, которые были кадрами CPI (M) на нижней ступени, просто перемещались перешел на другую сторону, гласила одна теория. Баланс сил между двумя партиями был более равным, чем когда-либо прежде, говорила другая, и никто не рискнул бы вступить в конфронтацию на данном этапе. Больше всего все тихо благодарили Избирательную комиссию, которая, с ее деловыми “председательствующими офицерами”, отлично выполняла свою работу как беспристрастный организатор и надзиратель и как дирижер с множеством палочек, размахивающих немыслимо сложным оркестром. 27-е число, как ни странно, было объявлено государственным праздником. В результате на дорогах было мало людей. Несколько раз в год в Калькутте меняются сам, приостановив деятельность. Это происходит во время бандха дни (“закрытия”), когда политическая партия призывает к всеобщей забастовке в определенный день в знак протеста против какой-либо репрессивной меры. Город пустеет, и вряд ли кто-нибудь выходит из дома до 18 часов вечера. Это происходит в праздничные дни, когда улицы могут быть переполнены, но и работа, и движение транспорта замедляются, им намеренно препятствуют или останавливают толпы зрителей. Это случается во время муссонов, когда старая канализация, забитая новыми, выброшенными пластиковыми пакетами, не справляется, дороги затоплены, брюки закатаны, сандалии потеряны. Эти выходные дни сливаются друг с другом в своих эпифанических регистрах ухода, празднования и бедствия. В какой-то момент, читая книгу, вы можете подумать: “Но это же не праздник — весь остальной мир работает”, и поразиться тому, как Бенгалия культивирует — и одновременно скорбит и празднует — свою оторванность от глобализации. Весь этот бесполезный день не будет иметь никакой функции, кроме как очернить город, в котором мало что изменилось в остальном. 27 апреля, как ни обманчиво, было похоже на то.
  
  “В вашем районе нет ничего интересного”, - заверил меня друг, политолог Двайпаян Бхаттачарья. Итак, по его указанию я отправился в отдаленные южные районы города, которые все еще являются полусельскими районами и в которые грозит быстро прийти застройка и недвижимость. Недавно проложенное шоссе, Восточная столичная объездная дорога, привело меня в Камалгачи, где мужчина продавал арбузы с тележки на обочине дороги, прямо рядом с лагерем небрежно собравшихся, но выглядящих дисциплинированными работников Конгресса Тринамул. “Как проходит голосование?” Я спросил, и он ухмыльнулся и подтвердил, что все идет хорошо. “Итак, я полагаю, у вас хороший бизнес?” Сказал я, взглянув на арбузы, на что он снова ухмыльнулся, загадочно, но не забыв о более широком контексте, на который я привлекал его внимание. Я хотел знать, регулярно ли он посещает это место; он покачал головой, сказав, что у него нет определенного местоположения. Этот стратегический пункт на изгибе объездной дороги, недалеко от узкого въезда в переулок, который вел к кабинке для голосования, в настоящее время был полезным местом. Он был смуглым, усатым, щеголеватого вида: я не могу представить, что ему было больше тридцати пяти лет. Двое мужчин постарше, клиенты, почуяли что-то необычное в моем присутствии и заинтересовались. Они тоже хотели, чтобы их расспросили, и, по негласному договору, я им подчинился. “Чем вы занимаетесь?” Я спросил. “Лоточный промысел”, - сказал один немного извиняющимся тоном, употребив бенгальское существительное для обозначения своей профессии. “Раньше я работал на фанатов Usha, но в фанатском бизнесе больше нет работы”. Его друг был механиком двухколесных транспортных средств. “Ну, как ты думаешь, парижане придут?” Я спросил, намеренно употребив часто повторяемое слово. Они рассмеялись над шуткой: “Приди, так и будет!"” - сказал разносчик и бывший сотрудник Usha Fans. “Вы голосуете за Trinamool?” “Мы закончили голосование”, - сказал он с видом человека, который рано получил свой “кайф” и не совсем уверен, хорошо это или плохо. “Однажды я голосовал за индекс потребительских цен (M), но на этот раз это Тринамул”. “Как ты думаешь, от них будет какой-нибудь толк?” “Я не знаю, но это положит конец мышлению "аамар лок"”. Аамар лок означает “наша судьба”: разносчик имел в виду необузданную партийность, в которой обвиняют левых в Бенгалии.
  
  “Это правда, что кто-то только что рассказал мне об аамар локе?” Я спросил одного из мужчин из CPI (M), сидевших за столом на противоположной стороне объездной дороги, которая шла под прямым углом от объездной дороги и которая тактично разделяла небольшие контингенты Тринамула и Левого фронта. Это был тихий, темноволосый, дородный мужчина по имени Сулейман Сардар. Он покачал головой, услышав утку. “Посмотри на меня. Я всю свою жизнь проработал водителем, и у меня до сих пор нет работы в правительстве ”. “Правда?” “Да, и я работаю на партию с 1980 года, когда мне было восемнадцать” — это сделало его моим точный современник — “и я вступил в партию в 2000 году. Мой друг, который был партийным работником, был водителем авторикши и недавно умер”. Итак, партия была их жизнью, но она не последовала за ней, это была их профессия. “Как вы думаете, каким будет результат?” — я указал на невидимый избирательный участок. “Будет туго”, - ответил он, вторя Нирупаму Сену, заставив меня задуматься, не было ли это партийной линией в последнюю минуту; но его неизменная невозмутимость предполагала, что он сам пришел к такому выводу. “Честно говоря, ” сказал он уважительно, но твердо, “ здесь не дует ветер парибартана." Казалось, что это был простой физический факт погоды — либо был ветер (”хава ), либо его не было. Однако молодые люди из Тринамула, с которыми я разговаривал ранее, придерживались прямо противоположного мнения и добровольно заявили: “Здесь дует ветер парибартана”. Я был склонен согласиться, но я больше не был уверен, действительно ли я чувствую ветер или нет. Несомненно, было жарко. Я сказал мужчинам из Тринамула: “Отвергнете ли вы дух аамар лока или продолжите политику покровительства? И выйдет ли Бенгалия из колеи реактивной политики, в которой она застряла на два десятилетия, когда одна партия говорит другой: ‘Что бы вы ни делали, я сделаю наоборот’? Если этого не произойдет, это государство обречено, несмотря на париж, который может произойти сейчас ”. Все, кому я сказал это 27—го числа - потому что я повторил вопросы в нескольких местах — кивали и качали головами в нужные моменты с милой рассудительностью, характерной для того дня.
  
  Я отправился дальше на юг, мимо Нарендрапура в Раджпур. Название напоминает о былом величии, но, по-видимому, даже в семидесятые годы это была в основном сельская местность, где преобладали поля, а не дома. Борал, деревня, в которой Сатьяджит Рэй застрелил Патера Панчали, находится не так далеко отсюда. Теперь его определяла главная дорога с чередой магазинов и невысоких домов маленького городка по обе стороны, от которой отходил лабиринт переулков: место, по которому можно было проехать, полюбоваться его жизнью из окна автомобиля. В характерном узком переулке у этой дороги, достаточно широком для одной машины, расположились “лагеря” Левых и Тринамула, игнорируя друг друга, по крайней мере, в двухстах метрах, согласно постановлению Избирательной комиссии, от избирательного участка. Левые радостно приветствовали меня, среди них мой тезка Амит Саркар (известный, по его словам, друзьям как “Бабу”), и его энергичная жена Рупали. Она была особенно оптимистична, поливая мою сложенную чашечкой ладонь жевательной резинкой с хлороминтой, которая, согласно старательно смешной телевизионной рекламе, обладает уникальными охлаждающими свойствами. У нее, вероятно, был широкий доступ к жвачке, поскольку мистер Саркар владеет аптекой. Не было заметно никаких признаков уныния — как будто эта группа была либо от природы игривой и многословной, либо подпитывалась кислородом, которым они дышали в течение тридцати четырех лет. Человек из Тринамула, сгорбившийся за письменным столом, был тише; он был приветлив, но над ним нависла тень., которые у него были вид человека, который выжидал своего часа; в некотором смысле, он даже сейчас прятался за кулисами, отдельно от основной драмы. Серьезный и задиристый, он, конечно же, оказался дизайнером компьютерной графики. Он выполнял эту работу из чувства апамана (того, что его оскорбили) и джаалы, по его словам, — то есть горения, которое может возникнуть из-за обиды, зависти или чувства несправедливости. “Вы не можете даже установить кран в новом доме, если вы не специалист по CPI (M)”, - с горечью заявил он. По обе стороны от него стояли двое энергичных, похожих на беспризорников мужчин из рабочего класса (они занимали маленькое крыльцо дома), которые бормотали свои собственные истории и высказывания, как будто иначе их могли услышать мистер и миссис Саркар на расстоянии, отношения с которыми были, естественно, вежливыми, но холодными. Один из них, Шьямал Рэй, торговал рыбой (но слово, которое он использовал, было “разносчик”) в Гариахат и другой, Махадев Дей, также занимались своим ремеслом в Гариахате (в двадцати минутах ходьбы от того места, где я живу), продавая сумки напротив магазина City Mart. Его старый прилавок был разгромлен, а его имущество разграблено работниками CPI (M) во время операции "Саншайн" в 1997 году, в час ночи, сказал он мне своим тихим, настойчивым подтекстом слов — операция "Саншайн" была попыткой правительства избавить Гариахат от лоточников и ужасного (ныне несуществующего) участка, названного, выдавая желаемое за действительное, “бульваром.” Некоторые говорят, что это был ответ обанкротившегося правительства на требование МВФ навести порядок в городе до получения очередного кредита — требование, на которое Джиоти Басу, как сообщается, пренебрежительно фыркнул: “Мамар бади!” или “Ты думаешь, Калькутта - это твой личный задний двор?” - именно так, как традиционно называют мамар бади или дом дяди по материнской линии, предназначенный для провинившихся племянников. Махадев Дей симпатизировал левым, но разочаровался, пока его видение себя и своего будущего не возродилось с открытием “диди”.
  
  Люди голосовали в начальной школе на том же переулке, Раджпур Харкали Видьяпитх (основана в 1967 году). Несмотря на то, что он был многолюдным и оживленным, он выглядел как муниципальная оболочка того, чем он был, как будто его построили почти случайно и с минимумом суеты, чтобы раздавать бенгальский и английский алфавиты детям из менее привилегированных семей. Офицер ЧФБ, красивый, любезный южноиндиец, разрешил мне взять интервью у избирателей, стоящих в двух очередях: одна для мужчин, другая для женщин. Молодые люди выглядели так, как будто у них не было постоянной работы; они разразились странным смехом, будучи допрошен. Они решили, что я веселый, подобрался к ним бочком, и мне было трудно оставаться серьезным или даже вежливым — и я, в очередной раз после моих школьных дней (как уместно, что это должно происходить на территории школы), чувствовал себя заметным и глупым в глазах закаленных мальчиков. Когда я спросил их, имело ли их сегодняшнее голосование особое значение, они выглядели оскорбленными и энергично отрицали это. Женщины были дружелюбнее и представительнее, и мне было легче с ними общаться: я поговорила с двумя худощавыми женщинами из рабочего класса, которые рассказали о своей профессии по-английски слово “домохозяйка”, хотя они вполне могли быть домашней прислугой. Я попытался завязать разговор с красивой, сдержанной девушкой в элегантном камзоле salwaar, студенткой факультета истории искусств малоизвестного художественного колледжа; дальше по очереди девушка, которая, как оказалось, работала в туристическом агентстве, постоянно оборачивалась посмотреть. “Вы иногда думаете, что вам, возможно, нужно уехать из Бенгалии ради лучших возможностей?” Спросил я. “Нет, я с этим не согласен”, - сказал студент-искусствовед, медленно продвигаясь вперед вместе с очередью., но девушка в туристическом агентстве, которая была очень близка к тому, чтобы дверь в класс снова распахнулась, чтобы посмотреть на меня и сказать: “Здесь у моей профессии нет будущего”. Я двинулся к ней, как продавец, у которого мало времени, чтобы сделать презентацию. “Ты думаешь, у тебя были бы лучшие перспективы в Дели и Бомбее?” Студентка-искусствовед, которой я одновременно задал этот вопрос через мгновенный зрительный контакт, покачала головой, как сфинкс и замкнутая; но девушка в туристическом агентстве признала это с беспомощной мудростью: “Я так думать. И другие люди моей профессии говорят то же самое ”. “Что вы думаете о нынешнем положении Калькутты? Знаете ли вы, например, что когда-то и долгое время это был крупнейший город Индии?” Она призналась, что это было для нее новостью. “Возможно. Но Калькутта, в которой я вырос, - это все, что я знаю ”.
  
  Я начал чувствовать голод. Тем не менее, я все еще хотел побывать в Бантале — отчасти из-за ее сказочного названия (“под приливом”), отчасти потому, что оно было включено в мой маршрут Двайпаяном, политологом. Он указал, что все эти районы — Камалгачи, Раджпур, Бантала — претерпели изменения в ходе выборов в местные панчаяты за последние три или четыре года; все они были непоколебимыми традиционными бастионами левых, которые лишь недавно пошли по пути Тринамула. день, когда я представил ему отчет в конце дня, сообщив ему, что, к моему удивлению, я столкнулся с ничего, кроме спокойствия и терпимости в кабинках для голосования, он звучал одновременно заинтригованным и удовлетворенным. Однако более месяца спустя он выступил с предостережением: “Амит, я думаю, было бы неправильно делать какие-либо выводы об этих местах на основании того, что ты видел в киосках в тот момент . Вот какими они, возможно, были в тот конкретным днем. Традиционно это места с историей политического насилия. Весь район South 24 Parganas в течение многих лет был неспокойным.” И это несмотря на те названия, из которых, должно быть, когда-то возникли детские стишки и сказки, когда после захода солнца было темно и Калькутта была такой маленькой, какой мы ее давно знаем. “Раджпур”, город королей; и Бантала, заставляющая меня вспомнить детский стишок, который поразил Тагора, когда он был мальчиком: “бришти паре тапур тупур / наде эло бан”; “дождь льет тапур тупур / наводнение приходит в реку”.
  
  Бантала находилась на окраине юга, и хитрый поворот с объездной дороги вывел меня и водителя Бисваджита на чистую, немного пустынную дорогу, ведущую в сельскую местность, слева канал, в котором, как он сообщил мне со знанием дела, выращивали креветок; и ярко-зеленые просторы с электрическими сетями и “скоростными насосами” справа. Я не умею водить; мне пришлось торговаться с Бисваджитом, чтобы он приехал на работу в тот день. Он должен был вернуться к половине третьего, поесть, а затем проголосовать — по крайней мере, так он утверждал., тогда водителя моих родителей, Махиндера, который голосовал утром, это привело бы меня к двум моим другим остановкам на вторую половину дня, в день, который в противном случае должен был бы стать для них обоих днем сплетен, дискуссий и сна — ибо таковым для рабочего человека должен быть день, когда власть потенциально переходит из рук в руки. Вместо этого за рулем был Бисваджит; и несколько капель kal baishakhi дождь начал украдкой, угрожающе капать на лобовое стекло. Куда поехать? Впервые я почувствовал себя вдали от дома, потому что эта дорога вела не туда, куда я знал: она вела к побережью и в Сандербанс, где до сих пор обитает тигр. На автобусных остановках, сделанных из бетона, теперь не было пассажиров, и то тут, то там несколько одетых в джинсы мужчин и женщин в камизах salwaar стояли рядом с мотоциклами или сидели на открытых тележках, запряженных велосипедами, которые называются “фургонами”; эти молодые люди, поглощенные друг другом и, несмотря на их непринужденную чувственную непринужденность, казались отчаянно обнищавшими и вырванными из дикой природы. Это был другой мир. В основном сельскохозяйственные угодья затмевали этих людей, которые не были ни жителями метрополии, ни за ее пределами, ни землей, ни городом — сельскохозяйственные угодья, которым было суждено однажды быть колонизированными, что бы ни планировали Тринамул или левые, промышленными проектами. Среди этого парадокса запустения и изобилия мы проехали мимо оптимистичной вывески с надписью "РЕСТОРАН ИНДИЙСКОЙ И КИТАЙСКОЙ КУХНИ MOOD ’N FOOD", а затем, о чем возвестили несколько развевающихся бумажных флажков Trinamool и CPI (M), обвитых вокруг одного из огромных деревьев слева, вот оно и справа: комплекс, похожий на расщелину, значительно ниже уровня “шоссе”, а еще дальше, возле бесцветного одноэтажного здания, длинная шаткая очередь избирателей.
  
  Я осторожно направился к начальной школе — вот что представляло собой низкое здание. Оно было более простым, чем школа в Раджпуре; в нем было не более двух-трех комнат. Большая комната, где собрались сотрудники избирательного участка, председательствующий офицер и “микронаблюдатель” из Избирательной комиссии, наблюдавшие за слегка застенчивым, но постоянным потоком избирателей, была главным классом: на стене справа крупными черными буквами были нарисованы гласные бенгальского языка и несколько согласных, а также лицо богоподобного педагога эпохи Возрождения Бенгалии Исвара Чандры Видьясагара.
  
  Мне не разрешили задать ни одного вопроса: Избирательная комиссия обеспечила атмосферу общения и распорядительности, праздничную, но с уважением к такому событию, как, скажем, государственные экзамены. В Бантале явно было больше беспорядков, чем в других местах моего тура. Чувствуя, что я мешаю плавному движению очереди, я вышел на улицу, в комплекс, где снова женщины выстроились в одну линию справа, мужчины слева. В этих фигурах было что-то вызывающее сопротивление: они не были крестьянами и не были полностью городскими — бедность сделала их маленькими и жилистыми. Они принадлежали не к миру Сатьяджита Рэя или Бибхутибхушана Банерджи, а к политическому устройству, при котором даже растительность выглядела чахлой, а зелень, как только вы выезжаете на “шоссе”, удаляющееся из Калькутты, чернеет от сажи и пыли. Деревенская Бенгалия из книг и фильмов, версию которой я видел в детстве по дороге из аэропорта в город, за последние двадцать пять лет приобрела болезненный вид, хотя ее естественные сочные цвета по-прежнему казались сочными из окна самолета. Эти люди были частью этого пейзажа и им нравился этот пейзаж, экономически нежизнеспособный, но политически живой — они были тем, что осталось от той пасторали.
  
  Но были ли эти люди из Калькутты? Строго говоря, я все еще был в городе. Но в течение всего того дня, в течение которого я переезжал из более отдаленных южных районов обратно в населенный средним классом Баллиганж, голосовал днем с Р., подвез ее до дома в Санни-Парке, а затем Махиндер подвозила меня по узким улочкам Дум-Дум-Раджархата на севере, как раз когда выборы заканчивались после четырех часов, я чувствовал присутствие нового города, который вырос там, где был старый. Быть в я не приблизился к его пониманию ни на йоту с тех пор, как несколько дней назад изучал его из окна самолета, с его некогда волшебными зарослями подорожника и пальм и маленькими домиками с террасами. Мамата Банерджи хорошо вписывается здесь, появившись, как и сам этот предварительный город, и люди, с которыми я познакомился в день выборов, без прошлого и без этого обескураживающего наследия гуманизма и высокой культуры. Что касается того, даст ли она этому будущее, мы узнаем 13 мая, когда будут объявлены результаты, и в последующие долгожданные годы.
  
  
  ШЕСТЬ. Полдник
  
  
  В апреле 1999 года, почти сразу после окончания моей стипендии в Кембридже в Англии, я перенес то мирское имущество, которое не смог отправить обратно в Индию — в основном студенческие вещи, тарелки из латиноамериканского магазина, плакаты, проигрыватель компакт-дисков — в сырые подвалы New Court Колледжа Святого Иоанна. Тяжело дыша в конце титанического предприятия, я почувствовал, что готов отдаться фантазии, которая владела мной почти два десятилетия: вернуться “домой”, в Индию. Но по нескольким причинам я не закрыл свой банковский счет на Кинг-стрит. Хотя я был сыт по горло тем, что Тэтчер и Блэр сделали между собой с Британией, я не был готов полностью отказаться от этого. У меня также было некоторое подозрение, что ни Индия, ни Калькутта, моя родина, не были той нацией и городом, которые эмоционально принимают своих возвращающихся сыновей с распростертыми объятиями.
  
  Фактически, по прибытии я был встречен негативной рецензией на "Песню свободы" (которая была опубликована семью или восемью месяцами ранее) в "Statesman", которая в то время все еще оставалась ведущей англоязычной ежедневной газетой Калькутты. Рецензирование часто является формой бандитизма в англоязычной Индии, территориальной, угрожающей, способом избить кого-то; а страницы книг немного похожи на беззаконную часть города, из которой вы должны быть благодарны за то, что ускользнули с вашей писательской жизнью — не говоря уже о вашем достоинстве — в целости и сохранности. Эта рецензия, которую мой отец скрывал от меня и которая слегка шокировала его, начиналась с цитаты из Платона и продолжалась утверждением, что “роман мертв” после Анджелы Картер и Салмана Рушди. Мой бедный роман — пример жанра, который имел безрассудство сохраниться после его упадка, — назвали “записной книжкой энтомолога”, а его персонажей сравнили с насекомыми-прилипалами. К этим оскорблениям добавилось оскорбление от того, что рецензент, читающий Платона, довольно плохо написал рецензию, изобилующую плохим синтаксисом и самомнением и не знающую о пропущенных статьях. В тридцать семь лет я был все еще молод, но не совсем удивлен. Но какая-то желанная часть меня жаждала более теплого приветствия.
  
  Не все в Калькутте относились ко мне враждебно, хотя несколько человек относились. Были, например, читатели, которые восторженно отзывались о моем первом романе "Странное и возвышенное обращение", говоря, что в нем были замечены мелочи их жизни, детали, которые постоянно находились перед ними, и на которые, в результате, они не обращали внимания. Я был благодарен за эту щедрость, когда она появилась на моем пути, но я также был — по какой причине, я не знал — подозрителен, как будто я не мог принять похвалу за чистую монету. Среди людей, которые искали меня, была пара по имени Мукерджи. Их посредником в СМИ был журналист, который брал у меня интервью для Desh, ведущего еженедельника на бенгальском языке, который сказал: “Вы не возражаете, если я передам ваш адрес этой паре? Джентльмен хочет написать вам. Они любят литературу и иногда принимают у себя писателей. Конечно, они могут быть немного настойчивыми.” Я поразмыслил над этим и спросил: “С ними все в порядке?” - как бы для того, чтобы исключить возможность того, что у них может быть склонность к насилию. Журналист (который, как я вскоре узнал, сам был не совсем “в порядке” и который настроился против меня после моего второго романа “Послеобеденный рааг" ) коротко подумал об этом и сказал: "Да, с ними все в порядке”.
  
  Так получилось, что Анита Мукерджи пригласила нас с женой на послеобеденный чай.
  
  Мукерджи жили на первом этаже двухэтажного здания на Лоуэр-Серкундал-роуд. Узкая подъездная дорожка вела к парковочному месту у входа. Дверной проем в квартиру преграждали складные ворота; за ними находилась настоящая дверь, которую обычно открывала сияющая миссис Мукерджи.
  
  Как только мы оказывались внутри этой аккуратно отделанной, очаровательной квартиры, мы поворачивали налево в гостиную, где мистер Мукерджи сидел на стуле в недавно отглаженной рубашке и брюках, едва сдерживая волнение. Затем он странным образом протягивал нам руку, чтобы мы ее держали и пожимали. Он был ужасно извиняющимся, но безмолвно эйфоричным.
  
  Причиной извинений Самира Мукерджи была его неспособность встать, чтобы поприветствовать нас, или подойти встретить нас у двери. Это было потому, что он заболел полиомиелитом давным-давно, в 1959 году. Полиомиелит в Калькутте был болезнью, которая изуродовала жизнь высших классов, помимо того, что затронула бедных; я знал по крайней мере еще двух человек из поколения мистера Мукерджи, которые принадлежали к тому же исчезающему, почти вымершему корпоративному миру в городе, которые в какой-то момент заболели полиомиелитом и справились с ним по-своему.
  
  Болезнь достигла такой стадии — когда я впервые встретил эту пару в 1992 или 1993 году, — когда мистер Мукерджи редко выходил из дома. В результате чаепитие Мукерджи было посвящено не столько гостям, сколько Самирде (как мы начали его называть), хотя Самирда не столько разглагольствовал, сколько настойчиво — но заботливо — расспрашивал своих гостей, почти брал у них интервью, как будто они были знаменитостями. Он спрашивал меня, например, о книгах, о писательстве, о моих родителях, о Калькутте и взволнованно слушал мои ответы. Я, со своей стороны, чувствовал, что должен выступить: чувствовал, что этот самоуничижительный мужчина на стуле занял лучшее место в зале, что я был на импровизированной авансцене, что он был неясно важен и не должен, в конце концов, остаться несчастным. Но я быстро начал чувствовать себя непринужденно с этой парой, не в последнюю очередь потому, что они смеялись с неподдельным восторгом над моими шутками и иногда грубыми замечаниями о людях, о которых я любезно рассказывал постоянным потоком за чаем. В семье Мукерджи было что-то такое, что вызывало эту беспечность; я находил убежище в своей осторожной, придуманной социальной персоне, когда были " и другим гостям в округе. Это не означало, что я полностью избавился от врожденной подозрительности, которую испытывал по отношению к людям, утверждающим, что им нравится моя работа. Самирда поделился со мной своими мыслями в письме, написанном на линованной бумаге; оно занимало полторы страницы и красноречиво информировало меня о том, как он был тронут тем, что я бережно отношусь к повседневным предметам, из которых состоит жизнь бенгальца среднего класса. (Позже я узнал, что полиомиелит затронул и руку Самирды; что он диктовал свои письма — и различные послания, которые отправлял редактору "Государственного деятеля в то время — непосредственно своей жене, чьим аккуратным почерком были переписаны иногда витиеватые предложения Самирды. Это также объясняло странную, косую, почти двусмысленную манеру протягивания руки для рукопожатия.) Я был тронут, когда получил это письмо; затем я начал задаваться вопросом, было ли в нем нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Когда Анита Мукерджи впервые позвала нас на чай на своем мелодичном, размеренном английском, у меня возникло — как оказалось, ненужное — дурное предчувствие.
  
  После двух или трех визитов я заметил, что Мукерджи не присоединились к нам за чаем. Кланяющийся и застенчивый слуга в коротком дхути приносил чай на огромном подносе примерно через двадцать минут после нашего прибытия, а также еду на тарелках и, что казалось самым важным из всего, безупречно чистые салфетки. Затем Анита ждала семь минут, пока заварится чай, прежде чем с уверенностью лебедя разливать его по нашим чашкам.
  
  В какой-то момент я спросил их, не присоединятся ли они к нам. И это привело к тому, что Самирда стала подыскивать слова — бенгальская версия брани для высшего класса. Нет, объяснил он, и ему, и его жене удалось стать заговорщиками, они уже выпили свой чай. Это было своего рода публичным ритуалом, при котором они были чисто зрителями. По этой причине — и не только из-за неожиданно божественных сэндвичей, приготовленных Анитади, — они казались своим гостям немного трансцендентными, принадлежащими к иной сфере, чем те, кто пьет чай, у которых был более обычный доступ к миру. Я также начал понимать, что, выпив свой чай в четыре, они начнут готовиться к приезду своих гостей; что к шести часам они будут в гостиной, терпеливо ожидая звука подъезжающей машины, который будет сигналом — иногда ложным, — что началось второе чаепитие, долгожданное. Возможно, из-за того, что в этот период ожидания было такое скрытое волнение, Анита Мукерджи, когда она встретила нас у дверей, была теплой, безмятежной, даже немного отстраненной. Настоящее волнение сдерживается и не выходит за рамки дозволенного.
  
  В комнате был еще один человек, с которым мы столкнулись в тот момент, когда вошли в нее, а затем, когда чай был готов, забыли. Это была мать Самирды, которой к тому времени было за восемьдесят. Она сидела прямо у двери в гостиную; сначала мне это показалось странным — как будто ее держали отдельно от внутреннего круга чаепития: почти как чаукидара, которого никто не замечает. Затем я понял, что она расположилась таким образом, чтобы облегчить ранний уход, когда она устанет. Ее выгодная позиция добавила комнате размерности: просто пока Самирда и Анитади с видимым удовольствием наблюдали за тем, как их гости пьют чай и высказывают свое мнение, миссис Мукерджи смотрела на это маленькое зрелище — ее сын и невестка развлекали своих друзей — с удовольствием, запечатленным на ее лице в виде легкой улыбки удовлетворения. Она была немного глуховата; так что ее удовольствие, должно быть, было в основном визуальным и — хотя она сидела отдельно от нас — совместным. Ее присутствие также прояснило для меня то, о чем я только что догадался во время этого сложного ритуала: что Самирда, как и большинство бенгальских мужчин, возможно, включая меня , никогда полностью не взрослел — что на протяжении большей части его жизни (возможно, очарованной, возможно, временами деспотичной) существовала преемственность с детством.
  
  Миссис Мукерджи-старшая была похожа на птичку, но она все еще была красива, ее прямые волосы были разделены пробором посередине и строго завязаны сзади с пуританской простотой. У нее был римский нос. У нее также было косоглазие; то, что на бенгальском называется “локхи тера”, или косоглазие, которое придает лицу женщины благоприятную женственность и мягкость. Прошло довольно много лет после ее смерти, когда я увидел экранизацию романа Джорджо Бассани де Сика Сад Финци-Контини, матриарха обреченной еврейской семьи, которую можно увидеть лишь мимоходом, в гостиной или на прогулке по поместьям со своим мужем, мимолетно напомнил мне о матери Самирды. Казалось, что обе женщины — реальная и вымышленная — принадлежали к ушедшей аристократии и точно знали свое место в ней, в то время как их дети, возможно, поняли, что мир, в котором они правили, действительно исчез.
  
  Во время наших первых визитов мы с женой заметили, что миссис Мукерджи-старший говорит “тет” вместо “это”, “бек” - вместо “назад”. Это было поздневикторианское произношение английских слов, и оно должно было сохраниться, самое большее, до сороковых годов. Мать Самирды, должно быть, усвоила это в школе, и она совершенно не стеснялась своего особого подхода к гласным. Моя жена втайне с удивлением вспоминала свою бабушку — мать своего отца — всякий раз, когда миссис Мукерджи заговорила; она была взволнована (для этого нет другого слова) этим возвращением, без предупреждения, того, что она считала причудливой и уникальной частью ее происхождение. Ее бабушка умерла три года назад от рака. Р дождалась следующей встречи, прежде чем спросить миссис Мукерджи (которая всегда слегка наклонялась вперед и пожимала нам руки, когда мы здоровались с ней): “Вы случайно не знали мою бабушку Анилу Бозе? Ты говоришь так похоже на нее” — как будто простая дикция могла открыть дверь в некогда известный мир. “Бхона!” - воскликнула миссис Мукерджи — считается, что почти все бенгальские ласкательные имена вызывают смущение, и бабушка моей жены не была исключением — “Конечно, я ее знаю! Я был ее младше на несколько лет в Лорето! Почему, это замечательно!” У Мукерджи, как у семьи, была манера делать решительные, ликующие заявления; и теперь была моя очередь наблюдать, как они сбились в кучку с Р.
  
  Родословную Самирды когда-то насмешливо называли “Ингабанга”. Такой же была материнская линия отца моей жены. Бхона играл в теннис, знал, какими ножом и вилкой пользоваться на разных этапах ужина, знал, что нож и вилка должны располагаться перпендикулярно друг другу на тарелке, чтобы обозначить окончание трапезы, и называл печенье к чаю со вкусом кокоса и сахарной глазурью “нис”, а обычные люди говорили “вкусный”.
  
  Ингабанга был мутантом, порожденным британским правлением и стремлением — навязчивым желанием приблизиться к английскому языку и воспроизвести его. Это не значит, что ингабанга — или англо-бенгальский; предшественник “wog” и “coconut” (коричневый снаружи, белый внутри) — был вестернизированным, в то время как бхадралок в стиле дхутипанджаби был чистым и родным. На самом деле, последний был глубоко космополитичным; в некотором роде даже европейцем. Он, вероятно, выучил бы английский как второй язык; но это не помешало близким отношениям бхадралок с Западом. В то время как бхадралок мог знать Мильтона и Маркса так же хорошо, как романы Банкимчандры Чаттерджи, он мог — в отличие от Ингабанги — не идеально произносить английские слова, или осознавать разницу между камамбером и стилтоном, или пробовать спаржу. Одним из удовольствий чаепитий Anitadi было слушать разговор, главным образом из-за того, как прекрасно Мукерджи говорили по-английски: он утратил англосаксонскую жесткость согласных и превратился в жидкое журчание у них во рту. Тагор не был Ингабангой: он сетовал, часто театрально, на свое неумение владеть языком, преувеличивая, его намеренный недостаток — расчетливое и обратное выпендреж. На самом деле он был очень начитан в английской литературе. Но он признался, как я уже говорил ранее, в том, что не может отличить произношение слов “теплый” и “червяк”: обычная бенгальская головоломка. У ингабанги не было бы такой проблемы. И все же, простое то, что ты англофил, не гарантировало, что ты Ингабанга. Например, Нирад Ч. Чаудхури, посвятивший свою первую книгу памяти Британской империи, был провинциалом из Восточной Бенгалии, выросшим в маленьком городке; он обладал необычайной широтой взглядов. читал и был мастером стиля английской прозы, но изучал английский как второй язык. То, что он стал носить котелок и костюм после позднего переезда в Оксфорд или расспрашивал своих часто встречающихся знаменитых гостей о вине и Моцарте, не могло превратить его из эксцентричного бенгальского англофила в ингабангу: да он и не хотел им быть. Ибо Ингабанга был привилегированным человеком, да, но также карикатурировал на слегка глуповатого слугу британцев: члена нелюбимого меньшинства в Бенгалии, которое подчинилось английскому укладу, одним из симптомов которого было соблюдение манер за столом.
  
  К тому времени, когда мы познакомились с Мукерджи, обострения, вызванные Империей и британцами, были достаточно отдалены, чтобы нас не слишком беспокоило то, что осталось от той эпохи, в какой бы форме — даже анекдот или чай с бутербродами. На самом деле, в 1990-х годах привилегированное прошлое, обладавшее своего рода энергией финдиректора, возвращалось. Эта энергия совпала с наступлением глобализации и экономической либерализации, а также с окончанием эпохи нерувианства с ее различными аскетизмами и лицемерием, которые сами на себя наложили. Люди, некоторые из которых даже утверждали, что придерживаются социалистических взглядов, говорили , что они произошли от магараджей, хотя титулы и их наследственные привилегии были решительно отменены Индирой Ганди: один из ее немногих почти автократических жестов, в котором была моральная справедливость.
  
  Однако в девяностые годы почти каждый представитель высшего класса хвастался тем, что имеет семейную связь либо с магараджей, либо с губернатором, либо с легендарным именем в борьбе за свободу; в Бенгалии люди рассказывали, что они состоят в отдаленном родстве с какой-нибудь культовой фигурой бенгальского ренессанса, либо с колониальной аристократией, среди членов которой были сэр и леди Такие-То. Индия, в условиях нового правления свободного рынка, была вынуждена создавать новую элиту и при этом беззастенчиво грабить, отыгрываться и выкопывать старую элиту . Итак, из мертвых воскрес не только магараджа в своем тюрбане и тигровой шкуре на полу перед ним, но и в Калькутте Ингабанга.
  
  Ирония, конечно, заключалась в том, что Самирда действительно была потомком старой элиты, которая приходила в упадок.
  
  Выросший в Бомбее, с такими родителями, какие у меня были, я почти ничего не знал о важности семейных связей. Я не мог бы сказать, что был родственником известной фигуры или семьи и не тратил слишком много времени на размышления об этих вещах; возможно, в семидесятые годы это все еще не было способом представления о своем месте в мире.
  
  Кроме того, я единственный ребенок в семье, как и мой отец; я жил со своими родителями на роскошном острове самодостаточности. “Семья” — особенно семья моей матери — была для меня синонимом далекого (поскольку многие из моих дядей после раздела осели в маленьких городках), всего, что отличалось от нас самих, и того, что было рассадником человеческих слабостей. Я знал, что мои дяди, моя мать, моя тетя были одаренными, и что я, возможно, унаследовал от них часть того небольшого таланта, который у меня был; но эти дяди тоже были большими любителями тратить время и могли потратить целое утро, затрачивая огромное много эмоций и даже рассуждений, чтобы решить, какой фрукт лучше, манго или яблоко с заварным кремом, певец мелодичнее, К. Л. Сайгал или Сачин Деб Бирман. Так я пришел к убеждению, возможно, ошибочному, что семьи отличаются не своей связью с историей, а тем, что они являются ее контрапунктом; что история меркнет в серости по сравнению со странностью семьи.
  
  * * *
  
  “Аристократия — расскажите нам еще что-нибудь!” - говорит рассказчик Бассани о последнем патриархе Финци-Контини, профессоре Эрманно, и его жене, синьоре Ольге. “Вместо того, чтобы напускать на себя такой вид, им обоим было бы гораздо лучше не забывать, кем они были и откуда пришли, если мы хотим верить, что евреи — сефарды и ашкенази, западные и левантийские, тунисцы, берберы, йеменцы и даже эфиопы — в какой бы части света, под какими бы небесами их ни разбросала история, были и всегда будут евреями, то есть близкими родственниками.Рассказчик, влюбленный в юную дочь семьи, с горькой иронией напоминает нам, что в определенный момент истории ни один еврей, независимо от их высокомерия по поводу родословной и богатства, не мог избежать позора того, кем они были. Богатый еврей и бедняк, темноволосый и светловолосый, были частью одной несчастливой семьи.
  
  Высшее общество Калькутты также было тесно связано друг с другом: я понял это после того, как переехал сюда. Более замкнутые, чем евреи, менее подверженные опасности, они, казалось, знали друг друга по именам, а если и не знали, то обладали умением — или беспомощной привычкой — налаживать связи. Возможно, они когда-то вступали в брак вне своего ближайшего круга: например, в бхадралоке или образованной семье среднего класса. (Слово “бхадралок”, по общему признанию, немного скользкое; поскольку оно синонимично слову “джентльмен”, на него вполне может претендовать любой представитель мелкопоместного дворянства или даже клан Ингабанга в костюмах, пожелавший стать частью нового устройства, возникшего к концу девятнадцатого века, состоящего из светских людей, которых отличали их утонченность и образованность, а не размер их собственности и земли.) Какова бы ни была природа этих браков, это правда, что моя семья (землевладельцы из Восточной Бенгалии со стороны моего отца, которые потеряли свою собственность в результате раздела; колониальные инженеры со стороны моей матери, которая потеряла лицо и статус после ранней смерти своего отца) вряд ли могла претендовать на роль части этой сети отношений в Калькутте.
  
  Моя жена сама является продуктом серии браков, которые, как ни странно, разошлись в нескольких направлениях. Ее мать была дочерью управляющего фабрикой Tata в Джамшедпуре, за пределами Калькутты. Естественно, у семьи были амбиции бхадралок, а у моей свекрови был талант — вот почему она отправилась в Санти-Никетан изучать тагорский танец. Вскоре после этого мой тесть, инженер, влюбился в эту бесспорно красивую женщину. Делая ей предложение, он покидал свой маленький, очарованный, душный круг; но он был слишком одурманен, чтобы беспокоиться — кроме того, он был в тайном бунте против своих родителей: уважаемого отца и высокомерной матери. Его отец, Сатиш Ранджан Хастгир, происходил из семьи Брахмо бхадралока, известного физика, коллеги великого Сатьена Бозе и D.Sc . из Эдинбурга. Художник Судхир Хастгир был младшим братом Сатиша Ранджана.
  
  Мать моего тестя, Анила, происходила из одной из самых образованных семей Ингабанга в Бенгалии; ее дедом был П. К. Рэй, первый индийский директор президентского колледжа, который тогда, несомненно, был ведущим высшим учебным заведением Индии; ее бабушка, Сарала Рэй, основала школу Гокхале. Двоюродный дед Анилы, Сатиш Ранджан, основал устрашающе известную школу Дун.
  
  Когда я встретил Р., эта личная родословная — не то чтобы она была слишком осведомлена об этом — практически растворилась в повседневной жизни. Теперь она была доступна в виде анекдота, но ненадолго. К тому времени, когда я женился на Р., ее отец ушел на пенсию с работы в государственном секторе в Hindustan Copper. Тем не менее, она не могла полностью избавиться от своего прошлого: это было очевидно по тому, как ей показалось, что она услышала речь своей бабушки, когда впервые услышала мать Самирды, и была поражена ее узкими, анахроничными гласными.
  
  Бабушка Р. Анила, — запоздало и невольно повторила миссис Мукерджи, — не была полностью счастлива, выйдя замуж за физика в дхути. Ее взгляды были сосредоточены на знаменитом бенгальском физике Прасанте Махаланобисе, а воображение разожжено им. Но застенчивый мужчина в дхути, в очках, серьезный, был приглашен в дом, чтобы познакомиться со средней сестрой, которая сама была прилежным, сдержанным типом. Выходя из дома, он заметил молодую женщину, которая сидела на лестнице за перилами и хихикала. Он попросил ее руки у ее родителей, фактически оставив старшую сестру навсегда незамужней — или, как называли таких женщин в то время, старой девой. Моя жена была близка, я думаю, со своим дедом и с сестрой, которую он отверг в пользу Анилы. Когда я познакомился с Р. поближе, я обнаружил, что она все еще мечтает о своем Меджо тхакуме и своем даду.
  
  Что Анила Хастгир нéэ Бозе на самом деле чувствовала по поводу своего брака с профессором физики вместо легендарного Прасанты Махаланобиса, трудно сказать из историй, которые она рассказывала моей жене — и никому другому. Конечно, Сатиш Ранджан Хастгир заслужил преданность своих учеников и привязанность своей внучки, но не такую национальную известность, как Махаланобис или Сатьен Бозе. После ухода с поста профессора физики Хайры в Калькуттском университете он и его жена переехали в пастораль Сантиникетан, который к тому времени, в конце шестидесятых, только начинал превращаться в семя. Анила пережила своего мужа, который, несмотря на то, что был трезвенником, умер от загадочного заболевания печени; и Р. вспоминает случай, произошедший на выходных, когда ее бабушка приехала навестить их в квартире на Мандевиль Гарденс в Южной Калькутте. Мужчина, живший на соседней улице, Сурен Такор-роуд, неожиданно позвонил семье и спросил, может ли он поговорить с ней. По его словам, он заметил ее сразу по приезде; раньше он жил недалеко от большого дома в Дакке, где когда-то работал ее отец, адвокат, и они с братьями забирались на стену и незаметно наблюдали, как две сестры играли в теннис со своими английскими друзьями. Анилу Хастгир это позабавило, но после ухода мужчины она призналась, что была немного подавлена — от той девичества осталось так мало, а также от разделяющего его барьера, который много лет назад сделал этот акт шпионажа необходимым.
  
  Поначалу мне было трудно понять значение этих особых калькуттских семей, с их прошлой карьерой и их зачастую ничем не примечательными нынешними представителями. Я начал понимать, что их вокруг довольно много. Многие достойные люди из истории высшего класса Калькутты никогда полностью не доходили до моего сознания, когда я рос, а если и доходили — скажем, основатель той или иной школы, — они оставались на большом расстоянии, которое у меня не было никакого желания преодолевать. Аналогично, Мукерджи: меня не интересовали их предки, но я продолжал возвращаться, в основном, за несравненными бутербродами Анитади.
  
  Они были сделаны из обычного, но мягкого хлеба для сэндвичей, который Анитади купила на “маркете”; она никогда не использовала шикарный клубный рулет Calcutta, который, очевидно, годился для утренних тостов, но не для бутерброда к чаю. У них были традиционные начинки — курица с майонезом, яйцо, сыр и помидоры, — но иногда Анитади готовила нам особый, очень личный йогурт и зеленый лук или добавляла зеленый лук к сыру. Даже когда сэндвич состоял из простого яйца, он обладал способностью удивлять нас. Казалось, что в нем есть какой-то неснижаемый ингредиент, который сделал Мукерджи такими, какие они есть. Я никогда не мог заставить себя есть сэндвичи — за исключением перерывов, — потому что в противном случае они исчезали, как только их доставляли. Они были идеальны на вид, безупречные прямоугольники, но — факт, скрытый до тех пор, пока вы их не попробуете, — совершенно не стойкие; кусочек ощущался во рту, а затем сразу же таял до осадка. На тарелке были и другие вкусности, обычно дорогие высококалорийные тарталетки или мусс из ближайшего магазина Kookie Jar, все это должно было передать излишек совсем не бенгальского благополучия. Например, нам никогда не подавали традиционное бенгальское блюдо к чаю: обманчиво легкие, пышные, обжаренные во фритюре лучиэ с баклажанами или картофелем. Этот сорт чая породил бы свою собственную, хорошо знакомую вселенную, своих главных героев и комнаты, дом бхадралок — но не мир Самирды и Анитади, с их безмолвно приготовленными бутербродами и натюрмортом с пирожными "Куки Джар".
  
  * * *
  
  Миссис Мукерджи сидела на своем стуле в квартире на первом этаже на Лоуэр Серкулар-роуд, почти медитируя, если не считать злого, рассеянного взгляда, которым наградил ее косоглазый взгляд, и внутренней улыбки. Она управляла чайной с периферии, как человек, обладающий неясной властью, но не занимающий никакого поста. Входя в комнату и выходя из нее, Анитади наклонялась, чтобы ответить на вопрос, уточнить что-то, посмеяться над тем, что сказала пожилая женщина.
  
  Здесь не всегда было так гармонично. Когда Самир Мукерджи заболел полиомиелитом в 1959 году, миссис Мукерджи была уверена, что ее сын никогда не должен жениться. Ни одна женщина не стала бы ухаживать за ним должным образом или быть достаточно терпеливой: брак стал бы разочарованием для ее сына.
  
  Затем, в 1965 году, Самирда встретил свою будущую жену в день ее двадцать первого дня рождения: 17 июля. Это было на вечеринке на крыше в доме пластического хирурга Джайи Рой на Ландсдаун-роуд: как и в обычный момент наблюдения, который предшествует любви, а иногда и браку, Самирда увидела, что она “сидит тихо”, ни с кем не разговаривая. Героиня всегда должна быть сдержанной и необщительной, пока не прибудет главный герой. Он попросил, чтобы его представили, и сообщает мне, что они сразу “сошлись”. Самирде, вероятно, пришлось многое отдать от себя нужному человеку. Он делится частичкой себя со своими гостями за чаем, и то, что он предлагает, в какой-то момент поразило меня — как только мое естественное недоверие начало проходить — правдивостью и простотой, почти чересчур просто (это могло быть причиной недоверия), не ослабленное обстоятельствами и даже заблуждениями его класса. Поэтому неудивительно, что Аните Рой, какой она была тогда, он понравился: за “хорошую внешность” и за “безупречные манеры”. Ему, в свою очередь, понравились ее “очарование и сдержанность”, ее “детское личико” и ее “высокая, гибкая фигура”: то, что он трогательно называет ее “моджар чехара".”Моджар чехара“ по-разному можно перевести как “забавно выглядящая”, “интересная внешность” или даже “очаровательная на вид”. Сегодня у Анитади все та же моджар чехара: высокая для индианки ее поколения, волосы с проседью, но в остальном она привлекательна, отчасти из-за сдержанности, эмоций и смеха, которые она сдерживает — возможно, сейчас она привлекательнее, чем была в двадцать один год, с ретроспективным очарованием, которое встречается редко и которое нельзя сбрасывать со счетов. Она почти всегда носит светлое тангейловское сари, а цвет ее лица того цвета, который индийцы-расисты, когда они вежливы, называют “смуглым”. Заметить ее, а затем завоевать, намекает на то, какой должна быть выбранная Самирдой функция и проект в жизни — не быть человеком с большими амбициями или корпоративным видением, какими были его непосредственные предки, а самоуничижительным ценителем привлекательности. В лице своей будущей жены он нашел человека, который не рассматривал этот проект (она не могла знать, как и он, что это будет работа всей жизни) как простое потворство своим желаниям.
  
  Когда Анита Рой и Самир Мукерджи наконец поженились в феврале 1968 года, суматоха и далеко идущие волнения наксалитов вокруг них, которые вот—вот навсегда преобразят этот город, были вызваны необходимостью иного рода. Мать Самирды отреклась от него. Она попросила его покинуть величественный дом, принадлежавший его дедушке по материнской линии, в котором он вырос, в основном счастливо, и который к тому времени, когда я встретил его в 1993 году, был калькуттским офисом издательства Университета Вишва Бхарати. Итак, он и Анитади поспешно переехали в то, что Самирда небрежно называет “пестрой землей”, но что, должно быть, было довольно шикарной квартирой, в шикарном парке Тиволи (окончательно разрушенном до основания в 2010 году) на Лоуэр Серкундал Роуд, вероятно, в пятнадцати минутах ходьбы от особняка, из которого его выгнала мать. Ее возражения против брака не имели отношения к происхождению невесты или, например, к тому факту, что мать Анитади была “англоиндийкой” (отец Анитади был известным хирургом общей практики). Она просто не могла вынести, что Самирда выходит замуж.
  
  Однако миссис Мукерджи слишком любила своего сына, чтобы отчуждение длилось долго. Через три месяца, вернувшись из Ранчи, куда она бежала, спасаясь от того, что Самирда называет полностью “воображаемым” брачным скандалом, она встретила молодоженов и “простила” Самирду. Однако пара продолжала жить в парке Тиволи, в волшебной обстановке, которую можно назвать только “служебной квартирой”. Строго говоря, то, в чем они жили, было “коттеджем”, где повар по имени Даниэль готовил омаров по-термидорски и рыбу по-португальски и гато, который обслуживал некоторых посетителей здания. удачливые арендаторы и домовладельцы. Одним из наследий бенгальской общины Ингабанга является ее причудливая одержимость “континентальностью”, тем, что в наши плебейские времена кратко и с собственнической беспечностью называют “конти”: не французской кухней, или итальянской, или испанской, или даже английской, а своеобразным колониальным вариантом, большая часть которого, как индийская кухня в Англии, недоступна больше нигде в мире; вы должны приехать в Калькутту, чтобы приобрести и попробовать его, и вы должны уехать из Калькутты, чтобы понять это это вымысел. Некоторые из этих блюд (например, куриные тетраццини, о которых я впервые услышал от Самирды, сразу решившей, что это звучит как розыгрыш) остаются такими же неизменными с тех пор, как они впервые появились в меню, как и старые правительственные здания напротив Чоуринги. Когда Самирда хочет сообщить мне, что десять лет, которые он провел с Анитади в pied-à-terre, были счастливыми, это касается не его собственной жизни или ее, а обедов и ужинов, которые он описывает. В 1978 году прошел слух, что парк Тиволи может быть выкуплен подрядчиком и снесен; Мукерджи решили, что пришло время покинуть пеструю землю. К настоящему времени особняк, в котором вырос Самирда , был продан Вишве Бхарати; посреди того, что было садом его покойного дедушки по материнской линии, была возведена стена, а с другой стороны вырос двухэтажный дом. В квартиру на первом этаже этого здания переехала миссис Мукерджи-старшая и ее давно прощенные сын и невестка; здесь, примерно пятнадцать лет спустя, поднимаясь по узкой подъездной дорожке, мы столкнулись с небольшой семьей из трех человек, скромно собравшейся, чтобы встретить нас.
  
  Профессиональные предки непосредственных предков Самира Мукерджи и его собственные принадлежали компании под названием Martin Burn Ltd. Первоначально созданная в 1890 году сэром Томасом Акуинасом Мартином и Радженом Мукерджи (позже сэром Радженом), она стала ведущей строительной компанией Калькутты и возводила такие достопримечательности, как особняк Эспланада. Это здание, если вы встретитесь с ним взглядом во время пробки, все равно, даже в это короткое, летаргическое время, способно приковать вас к Вавилонской башне в стиле ар-нуво, быть одновременно и не одним из рекламных щитов, толп лоточников, автобусов, которые без предупреждения трогаются с места на ужасающей скорости, и пешеходов, постоянно снующих по Эспланаде. Это одна из тех многих вещей, которые делают Калькутту одновременно европейским городом и бенгальским.
  
  Берн и компания также построили памятник, который служит метонимом города на обложках журналов и книг, а также в документальных фильмах на телевидении — когда, то есть, не присутствуют обездоленные и мать Тереза. Работа Уильяма Эмерсона, архитектора великолепного рынка Кроуфорд в Бомбее, Калькуттского мемориала Виктории - это чудовищное произведение, удивительно частное и кропотливое видение человека, который либо не знал Калькутту, либо глубоко не любил королеву Викторию. Идея свинцовая, она безропотно давит на обширное пространство, которое занимает недалеко от Ипподрома, учитывая непреодолимое присутствие Burn and Co., которое сегодня осматривают и игнорируют туристы из малоизвестных бенгальских городков.
  
  Сыном сэра Раджена Мукерджи был сэр Бирен — я не думаю, что рыцарство передается по наследству, поэтому произвести на свет двух Рыцарей Империи было непростым подвигом для одной бенгальской семьи — и Самирда вспоминает, что он возглавлял компанию Martin Burn (которая была создана в 1946 году после слияния), когда работал там. Сэр Бирен был, помимо всего прочего, двоюродным дедом Самирды по материнской линии. Его женой была леди Рану, которая вызывает у Самирды мало теплых мыслей и которую он лаконично называет “скрягой”. Выросший в Бомбее, я совершенно не знал о сэре Бирене, да и позже лишь косвенно. В семидесятых, в затишье национального строительства того, что осталось от эпохи Нерувианцев, мысль об индийском сэре "Кто-то" была не более или менее смущающей: но, с другой стороны, в то время нас смущало многое, чего больше нет. Позже, когда мне сказали, что в Калькутте существует некто по имени леди Рану, я был слегка шокирован и настроен скептически, а также немного обеспокоен, как и вы, если бы поймали кого-то, кого вы знаете, кто тайком ведет жизнь понарошку. Притворство, несомненно, было не только со стороны леди Рану, но и со стороны человека, который упомянул о ней, как будто она не была плодом воображения. Тем не менее, она — несмотря на мой первоначальный отказ принимать ее существование за чистую монету и несмотря на мрачную оценку Самирды — в свое время была незначительной знаменитостью, красивой, светской львицей, которая общалась с Тагором, но, в конце концов, прославилась просто потому, что была леди Рану. Такие имена, как “сэр Бирен” и “Леди Рану”, некоторое время оставались оксюморонами; пока я наконец не увидел в них чьего-то дядю или тетю, или мужа или жену, или, что важно, чьего-то босса.
  
  Самирда присоединился к Мартину Берну в 1956 году, вскоре после возвращения из Кембриджа. Многие мужчины поколения его отца и деда возглавляли эту компанию на руководящих должностях. Самирда, однако, был доволен тем, что не оставил своего следа; он был просто, как он выражается, “заметен” в офисе. В Кембридже у него были удивительно хорошие три года. Все еще не вполне комфортно чувствуя себя с противоположным полом, он отправился веселиться и выпивать со своими английскими друзьями из высшего общества. Он вернулся в Калькутту из Тринити с третьим баллом по истории (“Упустил возможность чему-нибудь научиться”)., затем он начал пробовать себя на работе, чтобы стать стратегически и просто “заметным".” Но он, тем не менее, продолжал развлекаться: флиртовал с хорошенькой таанш или англо-индийские секретарши, слушающие пение Пэм Крейн в Trinca's на Парк-стрит, обедающие вне дома в Firpo и Skyroom. Другими словами, вместо того, чтобы преследовать свои амбиции (он говорит мне, что у него их не было), он решил получать удовольствие от тех мест в городе, которые ему нравились. Тогда он не мог знать, что город — в конечном счете, определенный участок Лоуэр—Серкундал-роуд, ведущий от кондитерской Mouchak к Exide Batteries и Calcutta Club - на следующие пять десятилетий станет его постоянным местом жительства; что он будет уезжать из него все реже и реже, даже на каникулы. Он был немного похож на путешественника на картине де Кирико “Загадка прибытия”, о которой упоминает В. С. Найпол, где, по словам Найпола, посетитель города на картине с кораблем на заднем плане постепенно забывает, что он должен когда—либо возвращаться - за исключением того, что посетитель Найпола - мигрант, в то время как Калькутта для Самирды - это дом, и это был дом, который он не покинул бы. Ибо разве идея дома не основывается на отъезде, а путешествие - на возможности возвращения и отказе от этой возможности? Хотя Самирда часто рассказывал о наших чаепитиях со своей тяжелой, драматичной ностальгией по Англии, он каким-то фундаментальным образом забыл, что нет необходимости жить и умирать дома. В этом смысле и в других Калькутта, в которой он жил, когда мы впервые встретились с ним в 1993 году, не была настоящей.
  
  * * *
  
  По общему мнению, он начал вести тайную жизнь в "Мартин Берн". Он стал постоянным читателем "Встречи" . Он также стал руководителем отдела закупок Indian Iron and Steel, важного дочернего предприятия Martin Burn, но большую часть своего времени проводил в беседах с клерками, некоторые из которых, обманчиво невзрачные, были поразительно начитанными и настоящими энтузиастами. Он сам обнимал Эвелин Во — Горсть пыли и так далее. С переполненных полок библиотеки Calcutta Club он брал авторов из журнала vogue, которых сегодня больше не читают — как и судьбу большинства авторов, представленных в клубах, — например, таких писательниц, как Элспет Хаксли. Затем он заболел полиомиелитом и испытал боль и, почти впервые, часы ощутимой скуки; однако, это, должно быть, было легко смягчено человеческим обществом, независимо от того, состояла ли компания из врачей, потому что он вспоминает, как они отмечали, что он был бодр даже в своем дискомфорте. Я не могу представить, чтобы Самирда не был вежливым, несмотря на присутствие врачей, потому что вежливость - это своего рода кислород для него, и он черпает в этом счастье и смысл существования. У него это получается лучше, чем у большинства людей, которых я знаю. Что касается счастья: это правда — иногда я задавался вопросом, способен ли он быть несчастным. Это не удовлетворенность человека, который чего-то достиг, или естественное благополучие альтруиста, или радость мистика, чей источник удовольствия находится в другом месте или в божественном: это что-то другое. Возможно, это недостаток. Это странное удовлетворение человека, который в значительной степени счастлив быть живым, когда жена помогает ему вставать с постели (после полиомиелита он приобрел штангенциркули для ног и в течение многих лет ходил на короткие отрезки с палкой), оказывать заместительное гостеприимство своим гостям, быть, в лучшем смысле этого слова, даже когда его силы ослабевали, постоянно на поправке.
  
  Когда мы впервые встретились с Мукерджи, Самирда в основном была прикована к дому, но все еще время от времени совершала экскурсии — два раза в месяц, например, в Calcutta Club. У нас с Самирдой были краткие обсуждения клуба, потому что у нас были небольшие расхождения во мнениях о том, какой вид отдыха он предлагал. Тогда я сам только что стал членом клуба, и у меня не было реальной моральной опоры, на которую можно было бы опереться; но я все еще не простил клуб за то, что он неоднократно выгонял меня из своих помещений в семидесятых, когда я приезжал в гости из Бомбея в обязательном костюме подростка: курте, джинсах и шапках. То, что приводило меня в извращенное воинственное настроение каждый раз, когда я приближался к Калькуттскому клубу в то десятилетие, было не просто запутанным правилом относительно одежды, которое неизбежно отказывало мне во входе — очевидно, я уже знал правила и то, что меня ожидало из каждого предыдущего опыта, который у меня был, и намеренно, с долей дон кихота во мне, которая есть у каждого человека, направлялся в клуб в поисках турнира — больше всего проблем у меня вызывал тот высокомерный способ, которым от меня избавились. Я дважды был в лондонском "Атенеуме" по приглашению на обед и оба раза одалживал пиджак и галстук у входа сотрудникам, которые демонстрировали полное понимание и сочувствие. В Калькуттском клубе ко мне относились так, как ко мне ежедневно относятся миллионы людей в Индии: как к человеку, по сути, стоящему ниже всех. Затем, в качестве заключительного акта уловки, я стал членом, прежде чем членство стало недоступным. Несмотря на это, я чувствовал, что сотрудники своим безошибочным чутьем узнали во мне человека, вступившего в клуб не по обычным причинам, а по подозрительным. Эти сотрудники в основном новички и не знакомы с моей историей; но я верю, что они они узнали меня, и первое, что они делают, когда я вхожу в клуб, это пристально смотрят на мои ноги, предположительно, чтобы проверить, ношу ли я туфли, сандалии с ремешками или недопустимые босоножки без бретелек. Я явно способен на все. Время от времени стюард нашептывает мне жалобы, что то, что я пытаюсь выдать за свои брюки, на самом деле джинсы. И персонал, и члены клуба прекрасно разбираются в людях, которые притворяются, что носят одно, а на самом деле носят другое, в тех, кто на нетренированный взгляд выглядит законопослушным, но таковыми не являются.
  
  Самирду, однако, любили в клубе — и не без оснований: он все еще был “безупречно одет”, как заметила Анитади при их первой встрече; он был очарователен; он происходил из уважаемой калькуттской семьи — и секретарши и хансамы, которые изучали меня с ледяным презрением, не посмели бы поприветствовать его ничем, кроме улыбки.
  
  Но Самирде становилось все труднее подниматься по ступенькам в фойе без посторонней помощи или не привлекая к себе чрезмерного внимания. Ступеньки теперь были повсеместным препятствием для его наслаждения обществом. Он отказывался от приглашений на ужин, включая мое — видит Бог, я хотел ответить тем же на то, что к настоящему времени превратилось в солидные чашки чая и ограниченный, но восхитительный набор сэндвичей, — но он отклонял эти приглашения всякий раз, когда у него возникало предчувствие, что потребуются шаги. И поскольку ему не нравилась суета, поднятая вокруг него в Калькуттском клубе — “зрелище” было словом, которое он использовал о себе, — он перестал ходить туда к концу девяностых.
  
  С годами, когда мы ездили навестить Мукерджи — возможно, три или четыре раза в год, возможно, чаще, возможно, реже, — у меня все больше и больше возникало ощущение человека в совершенно особом пространстве: живущего в Калькутте, но Калькутту он видел относительно мало, город, о котором сообщают многочисленные посетители и о котором читают в утренних газетах. Город, в который я переехал в 1999 году — Калькутта — он мало что узнал из первых рук. И все же он не мог не принадлежать к нему — несмотря на то, что Кембридж пятидесятых с его “старыми парнями”, “задницами” и студенты-велосипедисты все еще были для него очень — почти смехотворно — реальными и непосредственными. На самом деле я только что вернулся из Кембриджа: мокрый, жалкий, деревенщинный городок, насколько я мог судить, становился инертным и оглушительно тихим после шести вечера. Но то, как Самирда расспрашивал меня об этом, заставило меня понять, что он предположил, что я вернулся из Кембриджа пятидесятых годов, когда те же люди занимались своими делами, без перерыва, сегодня, как и тогда. Точно так же, когда я упомянул о своих постоянных поездках в Европу, он не мог понять, почему я так ненавидел путешествовать. Однажды он ездил в Европу, в конце своего пребывания в Кембридже, со своим отцом и братом, проезжал через Австрию и был поражен очаровательными Альпами, мельком увидел снег, великолепный прощальный проход, и в то время он не обязательно думал о туре в таких терминах. Теперь он хотел знать, восхищенный, была ли это та Европа, в которую я летел. Ему было трудно поверить, что это было что-то другое. Разве у p ât & #233; фуа-гра и клубники не был одинаковый вкус?
  
  Что насчет Калькутты? Это было то беспокойное и трагическое время между 1968 и 1972 годами, которое он и Анитади, казалось, сочли наиболее ярким. Это был период, когда взорвалась революция наксалитов, а затем, через несколько лет, была жестоко подавлена. “Это было веселое время”, - говорит Анитади со странным, подрывным волнением, когда я допиваю чай поздним вечером; и интригующе слышать, как о тех годах, известных в основном своим насилием, вспоминают из-за их очарования. Но никогда прежде Мукерджи не испытывали такой близости и острого ощущения опасности — идеология вдохнула новую жизнь в их гостиную в Тиволи Парк и зарождающееся приключение их семейной жизни. Художники и режиссеры-наксалиты, такие как Утпаленду Чакрабарти, стали незваными гостями во время чаепития. Самирда начал подписываться на наксалитский журнал "Дешабратьи" и его английскую версию "Liberation" и читать ее . В сопровождении и под руководством лебедеподобной Аниты он посмотрел свою первую бенгальскую пьесу "Тинер Таловар" ("Оловянный меч"), написанную великим, громогласным драматургом-марксистом Утпалом Даттой.
  
  Это настроение — культурного брожения и экономических и социальных волнений — накапливалось годами. Оно, с его враждебностью к угнетателю, положило бы конец таким компаниям, как Martin Burn и другим. Но это вызвало неуместное веселье. Утпал Басу говорит мне, что тогда был “новый Ренессанс”, под которым он подразумевает своего рода расцвет, соперничающий со знаменитым олимпийским Ренессансом конца девятнадцатого века и пародирующий его, когда появились Банкимчандра Чаттерджи, Исвар Чандра Видьясагар, Свами Вивекананда, семья Тагор и многие другие мифические актеры. Список деятелей Утпалды из его ренессанс в шестидесятые годы вызывающе широк: режиссеры Сатьяджит Рэй и Ритвик Гатак, мастер игры на ситаре Рави Шанкар, футболист Сайлен Манна. К этому следует добавить самого Утпалду и его коллег-поэтов, друзей и современников, которые, как и он, связаны с журналом "Криттибас" : поэтов Сунила Гангули (трезвого, но эпичного), Шакти Чаттопадхьяй (вечно пьяного, часто пропадающего без вести, быстро умирающего и часто почитаемого), Сарата Мукерджи (известного своей первой книгой стихов "Рембо, Верлен, эвам ниджасва"). ), и хитрый прозаик Сандипан Чаттерджи. И, конечно, была группа поэтов “Голодное поколение”, частью которой также была Шакти Чаттопадхьяй и с которой тусовался Утпалда: он напоминает мне, что рубрика “Голодное поколение” возникла из страстного обращения Китса к соловью: “Ты не был рожден для смерти, бессмертная птица!/Никакие голодные поколения не растопчут тебя …”Действительно, изображение человечества — и, возможно, Англии — в оде Китса не слишком далеко от обстоятельств, в которых в то время оказались многие молодые люди в Бенгалии, условий , которые в конечном итоге воодушевили Наксалбари: “Усталость, лихорадка и беспокойство / Здесь, где мужчины сидят и слышат стоны друг друга: / ... Где молодежь бледнеет, становится призрачной и умирает”.
  
  Мои первые впечатления от Калькутты, которые я помню, относятся к тому беспокойному, пульсирующему времени. Я приезжал в дом моего дяди на Пратападитья—роуд на полтора месяца во время летних каникул, а иногда и на три недели зимой - и поражался изменчивой атмосфере, нарисованным на стенах серпом и молотом, взрывам самодельных бомб вдалеке (Пратападитья-роуд была неспокойным районом), сияющим однолетним растениям для Пуджи, которые мои двоюродные братья получали в подарок, песни адхуник на радио, с их своеобразными, но характерными мелодическими скачками, смешивались для меня с очарованием праздников, с их меланхолией, с их неизбежным завершением. Я не хотел, чтобы Калькутта — та Калькутта — подошла к концу. Как и для Самирды и Анитади, для которых годы Наксала неотделимы от романтики их ранней супружеской жизни, для меня этот период неотделим от каникул и внезапного, бесконечного избытка времени. Наксалы освобождали Бенгалию от буржуазии; Самирда, которого мать выгнала из дома, освобождался от Мартина Берна и своего собственного высокого буржуазного происхождения; а я освобождал себя от учебы, дисциплины, знаний и моего дома в Бомбее.
  
  Ранее я указывал, что Самирде и его жене нравится слушать своих гостей за чаем, чтобы — и это особенно верно в отношении Самирды — задать им вопрос, вывести их из себя, а затем спокойно наблюдать. Но из того, что я написал, ясно, что Самирда тоже должен рассказать, что он рассказчик. Кое-что из того, что он рассказал, я уточнил и дополнил позже, но большая часть — анекдот, грезы, случайные наблюдения — появилась за чаепитием.
  
  Самирда познакомился с длинной вереницей людей во время этих чаепитий и со многими другими, прежде чем начал вести сидячий образ жизни; прикрываясь маской вежливости человека, которому нечего предложить существенного, он внимательно изучал их и то, как они подаются. Время от времени он подражает кому-нибудь: становится, например, одним из привилегированных, возможно, умерших, “дафферов” в своей семье (“даффер” - это эпитет, который он использует по отношению к своим более доброжелательным родственникам в Ингабанге), а в другой момент принимает проницательный, прищуренный вид политика из Восточной Бенгалии, выпуская из уголка рта фразу на бангальском языке.
  
  Самирда знает, что не только то, что ты говоришь, но и то, как ты это говоришь, делает тебя по-настоящему интересным. Умение его мимикрировать свидетельствует о том, что он не без удовольствия рассматривает приглашенных; что он не полностью в их власти. Он уничтожает себя, ухаживая за ними, пока они доедают éклер из Куки Джар; затем, в какой-то момент, он уничтожает их, становясь ими в небольшом спонтанном представлении перед другой группой гостей.
  
  
  
  Один мой знакомый, также состоятельный человек, пострадавший от полиомиелита и завсегдатай Бенгальского клуба, но продолжающий ходить на костылях со стаккато, яростно выступающий против оппозиции, однажды сказал мне, что Самирда недостаточно старался; что он мог бы быть более мобильным, если бы он это сделал. Я не компетентен судить об этом заявлении. Но с Самирдой я почувствовал, что он видел движение так, как он видел свое место в истории — метафорически: как нечто, за достижение чего он не хотел бороться, и чему он был рад позволить ускользнуть и идти своим путем, в то время как он спокойно шел своим. По этой причине его гостиная была тем местом, где для него все происходило.
  
  Миссис Мукерджи-старшая становилась все более хрупкой; к концу девяностых она не могла наблюдать за чаепитиями целиком. В определенный момент вечера она заходила внутрь. Кроме того, у нее ухудшился слух, но ее любопытство было сильным. Она могла захотеть узнать, что внезапно вызвало волнение или смех; тогда Самирда прерывал поток событий громким, полным достоинства голосом, терпеливо крича ей на своем безупречном английском— “НЕТ, МА, ТО, ЧТО СКАЗАЛ АМИТ, ЭТО ...”, потому что неизменно предполагалось, что она неправильно поняла. И она выглядела испуганной и наказанной и напоминала своему сыну с болезненной викторианской твердостью: “Не нужно кричать, баба, я только спрашивала ...” (“Баба” было термином, который эта семья из трех человек использовала друг к другу — фактически, ко всем в их компании, — чтобы выразить привязанность. Они сделали его особенно снисходительным и смягчающим.) Как только эти обмены были закончены, разговор возобновился.
  
  Самирда однажды сказал мне, что финансы его матери иссякли, когда она была вынуждена продать сто тысяч акций — “приличное количество, дающее ей приличные дивиденды” — компании Martin Burn в восьмидесятых. Он ушел из компании в 1986 году, через десять лет после того, как ее будущее было предрешено национализацией, а новая Калькутта при левых стала местом, враждебным частному предпринимательству; с тех пор у него не было надежного регулярного дохода, за исключением “жалких”, постоянно уменьшающихся (в реальном выражении) 600 рупий, которые он получал в качестве пенсии.
  
  Ближе к концу тысячелетия Самирда также казался более встревоженным, чем я его знал. Собственность, в которой он жил, двухэтажное здание, было запутано в каком-то неясном, но утомительном судебном процессе с благотворительной и духовной организацией. Организация вела себя в этом вопросе с меньшим сочувствием и большей агрессивностью, чем ей хотелось бы, чтобы ею славились. Конечно, Рамакришна, мудрец и своеобразный номинальный руководитель организации, однажды проницательно посоветовал своим коллегам-искателям: “Вы не можете все время быть застенчивым и уходить в себя. Тебе нужно знать, когда обнажать клыки ”. В этих словах была мощное подземное послание в эпоху колониализма. Но мистик, возможно, не хотел, чтобы его последователи обнажали клыки перед этим бхадралоком с полиомиелитом, получившим образование в Кембридже. Проблема возникла из-за какого-то безрассудного поступка чокнутого родственника и его жены, которые вовлекли организацию в сделку, которая была прервана после их смерти. В результате организация обратила свое внимание на этих выживших Мукерджи. В состоянии паники Самирда начал изменять свой голос при телефонных звонках, прохрипев “Алло” необычным, искажающим манером, чтобы отогнать фиктивные стороны судебного процесса. Его облегчение было слышно, когда он понял, что на другом конце провода безобидный знакомый; “Извини, баба!” — говорил он, иногда добавляя “К черту все!”, прежде чем объяснить ситуацию, а затем, наконец, позволил разговору охватить обычное созвездие тем - Сандипан Самаджпати, молодую вокалистку классической музыки; прекрасных дам из общества (Самирда, с благословения и при содействии его жены, был пассивным эстетом женской красоты); нынешнее марксистское правительство (он и Анитади в какой-то момент решили, что они были попутчиками).
  
  * * *
  
  Самирда превозносил некоего Майанк Шаха, чьи добродетели он начал перечислять мне в середине девяностых. Шах был финансовым консультантом из Гуджарати, благодаря которому Самирда открыла для себя бесконечные перспективы справедливости. Он вложил сбережения Самирды в рынок; “Он творит чудеса с моими деньгами, баба”, - сказали мне тоном благодарного недоверия. “Я надеюсь, что он относится к этому осторожно”, - сказал я в какой-то момент, звуча пожилым, суеверным человеком, опасающимся непредвиденной материальной выгоды, и чувствуя легкую зависть к триумфальному вступлению Самирды в новый финансовый порядок риска и роста.
  
  Затем, через несколько лет, он стонал и горько жаловался. “Ужасный парень — он больше не берет трубку”. Маянк Шах, который приходил каждую неделю по утрам с добрыми вестями, временно исчез. “Я потерял лакхи, баба”. Причина новой неуловимости Шаха заключалась в том, что он играл с деньгами своих клиентов; в последнее время он стал должником своих клиентов. “Дайте мне один месяц, мистер Мукерджи. Я верну каждую пайсу ", - говорит он сейчас ”, - сказал Самирда, не в силах удержаться от насмешливого подражания гуджаратским интонациям мистера Шаха. Все это произошло задолго до краха 2008 года, в то время, когда рынок, подобно непостижимым богам индуистской мифологии, предстал перед своими приверженцами в полном воплощении и предлагал им блага и пожелания по их выбору. Люди пожинали самые абсурдные и незаслуженные награды: новые машины, новые дома, новые жизни, которые рынок мог создать для своих последователей за счет небольшого капитала. В результате появилась новая вера в судьбу —бхагья — витало в воздухе: я слышал, как это слово произносили почтительно, с удивлением спекулянты, певцы Болливуда, даже распространители книг — все, кто имел какое-либо отношение к успеху. Я вспоминаю разговор, который я подслушал, когда мой второй роман "Послеобеденный рааг" собирался быть опубликован в 1993 году. Я был в гостях у своего дистрибьютора, опытного и необычайно отзывчивого Лала Хиранандани из India Book House, в его хорошо освещенном офисе в темном здании на Линдсей-стрит. Я ощупью поднялся по темной лестнице и заметил Лала: он разговаривал с мужчиной (которому он изящно представил меня), который выглядел так, словно никогда в жизни не читал ни одной книги — вероятно, звено в тогдашней еще довольно непроверенной цепочке распространения англоязычных книг. С общим испугом и видом капитуляции они смотрели на обложку британского торгового журнала the Bookseller , в котором сообщалось о скором появлении у Викрама Сета подходящего мальчика . Собеседник Лала упомянул (в сказочной, отрепетированной манере, как будто они уже много раз обменивались таким образом и будут вынуждены повторить это снова) размер почти воображаемого аванса, полученного за книгу, — и с присущим индийским торговцам тиком быстро перевел сумму из фунтов в рупии: “Полтора крора”. Тишина длилась не более минуты; затем он коснулся своего лба и сказал: “Бхагья.” Я никогда раньше не слышал, чтобы это слово — незапамятное, принадлежащее тайной, упругой вселенной — использовалось в таком контексте, хотя с тех пор я слышал, как оно употребляется в этом значении. Как будто автор и достоинства его книги не имели отношения к заработанным на ней деньгам: какой-то невыразимый элемент, который он называл бхагья, но который был бхагьей, игравшей на рынке и через него, привел к такому результату — и подтвердил значимость его профессии и призвания, где он был анонимным связующим звеном.
  
  Судьба, приняв вводящий в заблуждение образ Маянк Шаха, однако, сильно подвела Самирду, и он, по понятным причинам, был огорчен. Что касается вопроса денег, то, возможно, он был немного “придурковат”, как и все мы, что доказано.
  
  Конец девяностых был тяжелым временем для Самирды и Анитади, которые столкнулись с благотворительной организацией и Маянк Шахом. Очевидно, Анитади утром отправлялась в суд из-за судебного разбирательства, связанного с собственностью, и возвращалась подавленная и сбитая с толку, не поняв ни слова из юридической тарабарщины.
  
  И все же во время чаепития она была сдержанна, как всегда; ты расслабился, когда тебя вывели из неопределенного царства твоих собственных решений, твоей собственной воли в место, где все контролировала она. Она точно знала, как долго ей придется ждать, прежде чем она нальет чай; вам не нужно было беспокоиться об этом, потому что она подчинялась невидимому метроному. Даже Самирда, несмотря на его легкое волнение, был спокойным и обнадеживающим. Они олицетворяли собой продолжение аристократизма, выдаваемого за действительное; нам, их гостям, нужно было видеть их такими примерно час, или полтора. У нас была идея, что их жизни разваливаются на части, но чай был опровержением для всех заинтересованных сторон этого мелодраматического знания — нас бы здесь не было, если бы все было действительно плохо.
  
  Однако требовалось какое-то быстрое исправление того беспорядка, который устроил мистер Шах.
  
  Однажды днем Анитади, в середине чаепития, весело сказала, что хочет продать две китайские вазы. Будем ли мы иметь это в виду на случай, если у нас появятся покупатели? Мы были ошеломлены и шокированы, но в то же время почувствовали себя почти польщенными тем, что нас пригласили. В глазах Анитади появился озорной и доверительный блеск — как будто это тоже было каким-то образом “веселым временем”, каким был период Наксала. В ней чувствовалась тихая искрометность.
  
  Несколько месяцев спустя они сказали нам, что подумывают продать картину в гостиной. Знаем ли мы кого-нибудь, кому было бы интересно? Картина, когда вы вошли в комнату, занимала стену справа; она была довольно большой, темной и, на мой взгляд, ничем не примечательной. Я предполагал, что это не имеет никакого значения, кроме как как половинчатая часть семейной истории, купленная скорее для того, чтобы прилично занять место, чем для того, чтобы на нее смотрели. Я либо сидел к нему спиной, либо напротив, в зависимости от того, с какой стороны центрального стола я сидел. Теперь, когда Самирда упомянула, что они, возможно, захотят его продать, он повернул голову, как если бы проверить, была ли это все та же картина, и я увидел, как Анитади пристально рассматривала ее своим спокойным, демократичным взглядом — взглядом, в котором никогда не было ни превосходства, ни подобострастия, — как будто она переоценивала ее, оценивая в свете чего-то; в результате я тоже почувствовал себя воодушевленным — и обязанным — изучить ее. Я не видел в нем ничего, что не казалось бы расплывчатым и фантасмагорическим — серебристый блеск воды, одинокая лодка в призрачном путешествии и что-то вроде слабых миазмов сзади, которые могли быть листвой, камнями или даже облаками.
  
  Меня не очень интересовала такого рода сумеречная сцена прерафаэлитов или ориенталистов — я не решил, что это было; была ли река притоком Ганга или ручьем в Шотландии или Англии — вот почему я избегал рассматривать ее внимательно. Это мог сделать родственник или даже друг. Но Самирда недавно сказала мне, что картина была написана в манере ван Рейсдала, за исключением того, что отсутствовала подпись — вот почему благотворительница по имени Эмбер Патра купила ее всего за 40 000 рупий. Кто такой ван Рейсдал? Голландский художник семнадцатого века, он был хорошо известен своими лесистыми пейзажами и облаками. Когда я смотрю на его картины, пока они одна за другой появляются в Сети, восстановленные до странной новизны и четкости, я думаю, что мне нравятся его работы; они не романтичны, но житейски точны — облака, леса и детали очень реальны и неподвижны. Должно быть, патина затемнила картину в гостиной Самирды, приглушая цвета и привнося в нее то сумеречное ориенталистское настроение, которое в конечном итоге портит мне настроение, и, возможно, именно поэтому я никогда не признавал этого.
  
  В то время Мукерджи продавали и другие вещи, о которых я понятия не имел. Например, золотые часы-брелок, о которых он внезапно рассказывает мне в разговоре, когда я спрашиваю его о картине. “И, о да, там были часы с брелоком”, - говорит он; и это последний предмет в описи, которую он составил для меня, прежде чем я поспешно прошу его остановиться — я не хочу знать больше.
  
  Они также продали мраморный столик даме, которую я немного знаю, жизнерадостной светской львице. Самирда, по необъяснимой причине, начинает хихикать; он не может не находить взлеты и падения существования забавными. Однажды я слышал, что сама светская львица сейчас находится в стесненных обстоятельствах, но это может быть не более чем бессмысленными сплетнями, которые циркулируют среди очень небольшого круга людей в городе.
  
  Однако я знаю, что Анитади хотела избавиться от ожерелья. Она принесла его в гостиную и показала нам с Р.: Я помню тот момент и то, как смотрела на украшение, но абсолютно не помню, как оно выглядит. Анитади описывает это как “викторианское ожерелье”; R почему-то думает о нем как об “эдвардианском узле”, ювелирном изделии, принадлежащем двадцатым или тридцатым годам и созданном в них. Это была длинная-предлинная вещь, украшенная жемчугом, как говорит Р., заканчивающаяся узлом, с которого свисали две короткие кисточки. Это были не те украшения, которые она бы носила — странные и непрактичные, несмотря на красоту. Кроме того, они, вероятно, были слишком дорогими. На какие общественные мероприятия она бы его надела?
  
  Унаследовала ли Анитади это от своей свекрови или от англо-индийской стороны своей семьи, я не спрашивала. Не нужно указывать, что это не было традиционным индийским украшением. Во-первых, индийская женщина предпочитает золото любому другому драгоценному металлу или камню, за исключением, возможно, бриллианта. Тем не менее, Ingabanga усвоили английский дух и отдали дань уважения ему несколькими способами, включая их вкус в определенных видах украшений. В истории индийских ювелирных изделий — истории долговечности и преемственности — английский дух является мимолетным, почти сиюминутным перерывом и почти секретом, поскольку лишь немногие придерживались его. За это время Ингабанга сменили цвет на золото высокого карата и даже смешали его со сплавом для своих украшений, чтобы приглушить их желтый блеск. Те, кого R называет “бенгальцами голубой крови”, сочли бы такое разбавление возмутительным и еще одним симптомом нелепости мира Ингабанга.
  
  Среди украшений, подаренных моей жене ее семьей на нашу свадьбу, был золотой браслет, унаследованный от ее бабушки по материнской линии Анилы, играющей в теннис. Моя мать предложила ювелиру “сломать” браслет и переделать его: достаточно распространенная практика, когда бенгальцы относят старую вещь своему ювелиру и вместо продажи или обмена обновляют ее до другой формы. Р., естественно, сентиментально отнеслась к браслету; но, недавно выйдя замуж, она была слишком вежлива, чтобы отказаться от этого полезного предложения. личуката баласам город представлял собой любопытную смесь Востока и Запада, бенгальского и английского языков и был прекрасным материальным примером понятия ингабанга. Его круглый корпус был выполнен в традиционном стиле “браслета”, “браслета с огранкой личи”, так что на золоте появились крошечные щетинки, похожие на кожуру личи. В одном месте на браслете была рельефная резьба — голова собаки. Это был лабрадор с опущенными ушами. За любезным предложением моей матери, возможно, крылась замаскированная враждебность по отношению к лабрадору. И это была собака, которую R сочла абсурдной, к которой она, оглядываясь назад, привязалась — как к символу истории, которая, возможно, была неловкой, но была драгоценной из-за своей недолговечной уникальности. “Должна ли я попросить его убрать собаку?” - спросила моя мать. “Ты никогда не будешь носить браслет с собачьей мордой, не так ли?”R, похоже, согласился. Соглашение было всего лишь примером замешательства и отказа от ответственности. Лабрадор распался и был заменен павлином, но остальная часть браслета вернулась в целости и сохранности.
  
  Мукерджи продали викторианское ожерелье, или эдвардианский узел, или что бы это ни было, за один лакх рупий. Анитади в то время относилась к этому отстраненно и рационально — как она относится ко многим вещам. “Что мне с этим делать? Я никогда не надену это”, - резонно ответила она. “Один лакх - хорошая цена, баба”, - говорит мне сегодня Самирда. Мгновение спустя он уже не так уверен: “Или кто знает? Может быть, это не очень хорошая цена. Я никогда так много не знал о деньгах” — снова хихикая от удовольствия. Ах, но у него был идеальный разговорный английский, в конце концов, его ораторское искусство. Где бы были он и его семья без этого? Разговор переключается на тему, которую редко затрагивают, — его младшего брата Прабира, который десятилетиями жил в Испании. “Он был намного умнее меня. Учился лучше, чем я в Кембридже”. В смысле? “Он получил оценку 2: 2 по экономике”. 2: 2 — значит, не намного лучше. “Я получил третью оценку — позор. Это потому, что я никогда не любил экономику и не понимал ее ”.
  
  Квартира на верхнем этаже принадлежала Прабиру. И все же миссис В конце семидесятых Мукерджи попросила своего младшего сына отдать ей квартиру, чтобы она могла сдавать ее в аренду для получения дополнительного дохода. (Дом, конечно, принадлежал ей.) Это вызвало неприязнь между ней и — если не отчужденным, то отдаленным — младшим сыном.
  
  Семья марвари жила наверху и платила постоянную, скудную арендную плату. Когда я сказал Самирде, что продажа дома была бы панацеей от его проблем — из всех вещей, которые приходят на помощь бенгальскому среднему и высшему классу, унаследованная собственность является наиболее распространенным и эффективным решением, — он сказал: “Но сзади есть сад, баба. Я хожу гулять по утрам с Анитой. Там есть манговое дерево и чудесные птичьи голоса. Я не знаю, что бы я делала без него.” Письма Самирды редактору и его друзьям всегда были полными и часто лиричными, как и его одобрение этого сада за домом. В качестве препятствия продаже дома он также упомянул судебный процесс с благотворительной организацией и, конечно, беспокойного Марвариса наверху.
  
  Тем не менее, дом был продан в 2006 году застройщику за значительную сумму. Это было неудивительно, учитывая, что цены на недвижимость в Калькутте в новом тысячелетии все росли и росли, а также учитывая расположение дома на Лоуэр-Серкундал-роуд.
  
  Мукерджи — Анита и Самир — сейчас живут в шикарном многоквартирном доме под названием Балака на кольцевой дороге Баллиганге. Миссис Мукерджи-старший умер всего через несколько месяцев после переезда. Ей было девяносто пять.
  
  Мне всегда нравились эти апартаменты. Здание появилось в середине семидесятых, почти напротив бывшего парка Тиволи (все еще существовавшего тогда, когда Мукерджи занимали “коттедж”), запоздалый, элегантный жест в сторону корпоративной жизни в городе, к тому времени в основном без корпораций. Один из коллег моего отца некоторое время жил в этом здании; я помню, как навещал там его сына в начале восьмидесятых и любовался великолепным видом с балкона девятого этажа - великолепным не потому, что он был живописным, а восхищаясь запутанностью и сложностью города, его отдаленным гудением и писком, различными оттенками коричневого и серого, его внезапными зелеными полосами, его великолепным, неподвижным свинцовым небом, открывающимся слева направо перед наступлением темноты. Я полюбил Балаку за шикарность ее апартаментов и за ее вид; но у меня не было предчувствия, что однажды я снова туда войду.
  
  В гостиной Самирды прекрасный деревянный пол; но чай перенесен в спальню, так что ему не нужно утруждать себя тем, чтобы выходить. Мы находим его на своей кровати (это высокая больничная койка), сидящим, откинувшись назад, все еще странно протягивающим руку с обезоруживающей вежливостью; в его позе есть что-то от йога (фактически, он начал выполнять одно из дыхательных упражнений Бабы Рамдева, чтобы очистить носовые ходы), и что-то от обычного школьника, поскольку его ноги всегда в носках, независимо от погоды, чтобы защитить его от угрозы простуды. Кроме того, как однажды заметил Тагор, ни один человек ингабангского происхождения не был бы застигнут в человеческом обществе без носков. Вы чувствуете, что Мукерджи наконец—то живут в настоящем - пространство и время сузились до этой квартиры, которая почти случайно, но правильно стала их домом. И настоящее всегда строится на разрушении прошлого, его стирании, гостиная с новыми половицами приобретается только после того, как скелет прошлого был извлечен и предан земле.
  
  
  СЕМЬ. Итальянцы за границей
  
  
  Итальянская кухня не всегда была мировым явлением. Конечно, пицца может показаться неподвластной времени; трудно вспомнить, когда ее не существовало. Даже когда ее физически не было в Индии (в начале семидесятых), вы снова и снова встречали ее в комиксах. Беззаботный мальчик по имени Джагхед с закрытыми глазами постоянно засовывал длинный треугольник в свой открытый рот. Тогда было невозможно предположить, что через два десятилетия пицца — без начинки, просто много томатного пюре, намазанного на картонный плоский круг хлеба, покрытый добавкой сыра - станет незаменимым компонентом в рационе общительных гуджаратских и североиндийских семей (людей без претензий, но с аппетитом), и даже появится недалеко от уттапама и рава доса в меню Южной Индии.
  
  В семидесятые, насколько я помню из своих визитов в Лондон, итальянские рестораны вели очень скромный бизнес. Итальянские официанты в безупречно белой одежде всегда сидели с отсутствующим видом внутри, ожидая, без особой убежденности, прибытия клиента. Когда они все-таки прибыли, официант не выказал особого волнения, но с ироническим видом подтвердил, что некоторым людям нечем заняться, кроме как питаться в итальянских ресторанах. Для лондонского покупателя итальянские рестораны в то время были в основном известны — невысказанным образом — своими красно-белыми клетчатыми скатертями. Их безошибочный рисунок, запечатлевшийся в воображении, наводил на мысль об уединенном мире итальянской гастрономии. Это была строгая и ограниченная гастрономия: суп минестроне, состоящий из множества нарезанных кубиками моркови, картофеля и сельдерея, разваренных в красноватой воде с добавлением помидоров (помидоры - стандартная приправа итальянского шеф-повара, к которой нужно тянуться рассеянно, прежде чем в голове возникнут какие-либо мысли или рецепты); спагетти болоньезе, так же известные, как Помпеи и Пизанская башня; спагетти наполитана, где шеф-повару оставалось только опорожнить остатки томатного пюре. на подушке из червеобразной пасты; спагетти и фрикадельки, которые на самом деле скорее забавное развлечение для детей или реквизит на съемочных площадках, чем настоящее блюдо; и слоистая лазанья, исходящая паром, с ярко-красными помидорами по краям и непомерным количеством сыра. В этом одиноком мире, посещаемом раз в три года, это было изобилие. В те дни не имело значения, что бизнеса было мало; подобно флагу другой страны, рестораны могли символически и бесконечно существовать на чужой земле.
  
  По молчаливому согласию, спагетти были единственной уважаемой пастой. Иногда их туповатый, похожий на карлика, курносый родственник макарони появлялся в колледжах и больницах, даже в Индии: еда для развлечения выздоравливающих. Не только возросшая активность Европейского союза (заново преобразованного из Европейского сообщества), но и падение Берлинской стены и стремительный рост глобализации привели к появлению в мире ошеломляющих вариаций спагетти — плоских, похожих на тальятелле, похожих на ленточных червей; тонких лингвини и анорексически хрупких тальярини; макарон со шпинатом и макарон из муки грубого помола - таких же безумных и разноцветных, как прически на Карнаби—стрит шестидесятых; и чего-то под названием “свежая паста” в английских супермаркетах , скомканные, пушистые комочки.
  
  Этот катаклизм приблизился к Индии, так сказать, без какой-либо серьезности деталей. Вся иностранная еда обречена потребляться в Индии не столько индийцами, сколько ненасытной индийской чувствительностью, которая требует бесконечных вариантов индийской еды и равнодушна к различиям. Тем не менее, итальянская кухня пришла, получив импульс благодаря своей новой родословной, покорившей весь мир. И впервые Калькутта предстала в своем новом образе в 2003 году в образе итальянского шеф-повара Алекса Биньотти, которому на вид было около шестнадцати лет, и который однажды появился в Тадж Отель "Бенгал", чтобы привнести в меню настоящие итальянские вкусы. Хрупкий, маленький и задорный молодой человек успешно справился с этой задачей, представив в кофейне капучино с лесными грибами и супом из помидоров черри. Через несколько лет после переезда в Калькутту я сам попробовал этот капучино и подумал, что это необычно: я попросил встречи с шеф-поваром, чтобы лично оценить его особенности и манеру поведения и сделать ему комплимент. Именно тогда к нашему столику привели Биньотти, похожего на робкого и слегка подозрительного школьника. Я был ошеломлен — не только его бледной молодостью, но и тем, что он выглядел как несовершеннолетний Жених-гуджаратец проиграл на своей свадьбе, но тот факт, что он вообще был здесь. Должно быть, он был первым квалифицированным специалистом, привезенным в Калькутту за последние десятилетия — по крайней мере, из Европы. Хотя его имя было указано на буклете нового меню, я не знаю, зарегистрировал ли кто-нибудь должным образом его присутствие. В любом случае, возникло бы ощущение, едкое и неизбежное, которое часто посещает приезжих шеф-поваров в городе, что присутствие Биньотти в Калькутте означало, что он недостаточно хорош. Конечно, его кулинарные способности противоречили этому местному предрассудку. Он приехал из Милана — на самом деле, из городка в нескольких милях от него. Учитывая его непритязательную мальчишескую внешность, вы думали о нем не столько как о шеф-поваре мирового уровня, сколько как о человеке, которого вы могли бы мельком увидеть днем, катаясь на велосипеде по узким улочкам этого города. Затем, однажды, как раз когда мы начали снисходительно воспринимать его как должное, он уехал — как мы позже узнали, в Бомбей, последнюю остановку в его таинственном путешествии за пределы этого миланского пригорода.
  
  Не так давно я познакомился с шеф-поваром "Тадж Бенгал" мистером Суджаном Мукерджи. Мы сидели в the Hub, том самом месте, которое было заново открыто в начале 2000-х годов по сравнению с предыдущим воплощением кофейни Esplanade, и одной из первых разумных инициатив которого было приобретение Bignotti. Мистер Мукерджи слышал о Биньотти, но едва не столкнулся с ним. Он сам приехал в Тадж-Бенгалию из Дели в 2005 году.
  
  В это время, по его словам, Тадж назначил преемника Биньотти — Антелено Медду.
  
  “Ты можешь написать это по буквам?” Я спрашиваю его, поднимая ручку.
  
  Однако, погуглив его, я не нахожу никаких его следов — в отличие от Алекса Биньотти, который с готовностью появляется на паре сайтов. Кажется, он постарел и вышел из подросткового возраста. Он также оставил после себя благоприятное впечатление, прежде чем перейти туда, где он сейчас находится (шеф-повара подобны двойным агентам прошлого, играющим по все стороны международной пропасти); я говорю “остался позади”, потому что среди результатов появляется жалобное сообщение: “Где Алекс Биньотти? Я знал его в Мумбаи ...”
  
  Нельзя отрицать, что Антелено Медда, или как там его звали, действительно существовал — потому что я сам видел его в the Hub, невысокого, коренастого мужчину в безупречно белой униформе шеф-повара, который непринужденно передвигался между столами, останавливаясь поболтать с группой иностранцев (иностранцев для нас, индийцев; они, конечно, могли быть его соотечественниками). Я подумал, а теперь кто это? заинтригованный европейскими мужчинами в одежде шеф-повара, въезжающими в этот город.
  
  Сегодня синьора Медду невозможно найти — не только в Google, но и в Тадж-Бенгале.
  
  “Что эти повара думали о Калькутте?” Я спрашиваю мистера Мукерджи.
  
  Мне кажется, это первостепенный вопрос — я считаю, что, учитывая уникальные особенности профессии, ее вспыльчивый характер и слезы, ее охоту за ароматом совершенства, взгляд шеф-повара на город отличается от взгляда любого другого. Вот почему я возвращался туда дважды.
  
  Мистер Мукерджи непреднамеренно дает мне три разных ответа в разговоре.
  
  “Погода”, - говорит он. “Они не выносят погоду. Конечно, Дэвид Канази”, — заметив мое недоумение, он добавляет: “Вы знаете Дэвида Канази, который открыл итальянский ресторан в отеле Hyatt, а теперь управляет рестораном в HHI”, то есть отелем Hindustan International (индийцы обожают сокращения); заметив, что я энергично киваю, хотя это и неправдоподобно, мистер Мукерджи продолжает— “Для него все по-другому, он любит это место, он влюбился в бенгальку и женился на ней — о, ему здесь нравится!”
  
  Вопрос о любви и межкультурном Купидоне (востоковед Уильям Джонс так или иначе указал, что Купидон и индуистский бог Кама, с их наблюдательным пунктом с высоты птичьего полета и вызывающими любовь луками и стрелами, принадлежат к одному и тому же многочисленному семейству божеств) — этот вопрос о любви на мгновение отвлекает меня мыслью о Шоне Кенуорти. Он тот, кто тридцать лет назад был бы оксюмороном или противоречием в терминах: английский шеф-повар. Задолго до идеи британского шеф-повара-экспатрианта (не говоря уже о грубом, учащенном дыхании Британский шеф-повар) был превращен Гордоном Рамзи в товарную диковинку, Шон Кенуорти приехал в Калькутту, чтобы работать в Park Hotel. Учитывая наше остаточное увлечение нашими бывшими колониальными хозяевами, Кенуорти был оказан теплый, самонадеянный прием; учитывая наше разочарование в самих себе и городе, в котором мы живем, прием сопровождался подозрением, что он недостаточно хорош. Тем не менее, у Кенуорти была жизнь в Калькутте за пределами кухни, и Кама нацелился на то, чтобы сделать это место своим домом. Читатели калькуттской страницы 3 — подписчики таблоидов trivia — несколько лет назад были посвящены в свадебные фотографии мистера Кенуорти.
  
  Второе объяснение, которое мистер Мукерджи дает мне беспокойству итальянских шеф-поваров, заключается в том, что они “не понимают полностью вегетарианскую еду”. Почему это так? Вегетарианство в Европе вряд ли можно назвать из ряда вон выходящим увлечением, каким оно было в эпоху Джорджа Бернарда Шоу: на самом деле, многие морально безупречные люди на Западе сейчас вегетарианцы, как мы хорошо знаем.
  
  Нет, выясняется, что мистер Мукерджи имеет в виду сообщество, составляющее его постоянную клиентуру: он слишком цивилизован, чтобы называть их по именам, но ясно, что он имеет в виду марвари. Это сообщество, как правило, на протяжении веков придерживалось “тотального вегетарианства”. Логично, что экономическая демография в городе отразится на демографии ресторана в пятизвездочном отеле; что, в конечном счете, тот, кто платит за еду, будет определять, какую форму примет меню. У Антелено Медды, возможно, не было времени осознать это; но мистер Мукерджи, шеф-повар, знает это очень хорошо, как и другие бенгальцы, кипящие от зависти к утраченному сюзеренитету в их городе.
  
  Я мягко направляю его к этой области негодования.
  
  “Есть люди, которые говорят, ” сказал я ему, “ что меню в Калькутте чрезмерно ориентировано на вегетарианцев”.
  
  “Нет, это неправда”, - говорит он. “Конечно, самая большая группа клиентов, которые продолжают возвращаться, - это Marwari”. Это, в отличие, скажем, от Бомбея, где ни одно сообщество не обязательно обладает большей покупательной способностью, чем другое, и все типы людей и вкусы охвачены этой двусмысленной, неудобной категорией “богатые”. “Но бенгальцы тоже приезжают — в основном во время пудж и бенгальского Нового года и, конечно, на Рождество и Новый год”. В другое время они, по-видимому, кипят от негодования по поводу пищевых привычек марвари или мигрируют в Америка — нет смысла отрицать скрытое презрение, которое бенгальцы и марварийцы испытывают друг к другу, молчаливое разделение территории, на которой последние теперь имеют преимущество; и то, что без них в Калькутте было бы относительно мало любителей ночной жизни и питания вне дома — более того, недавнего, прославленного, мерцающего блеском “новой Индии”. Не то чтобы бенгальцы каким-либо образом представляли ценности старого бхадралока Калькутты, хотя им, возможно, хотелось бы думать, что это так; их ценности ничем не отличаются от ценностей марвари или кого-либо еще сегодня это другие, за исключением того, что они, похоже, больше не понимают, как они относятся к ним и к своей собственной уникальной истории. Но мистер Мукерджи, шеф-повар, несомненно, бхадралок или, по крайней мере, проницательный; он не делает безвкусных замечаний в адрес вегетарианцев. “Приготовить невегетарианское меню несложно. Одно блюдо из свинины, одно блюдо из морепродуктов, одна курица, одна говядина, одна баранина - и готово! Но сложнее придумать вегетарианское меню с изюминкой и разнообразием. Вот почему люди продолжают говорить, что в этом ресторане очень мало интересных вегетарианских блюд ”.
  
  Из всех человеческих типов бенгальцы испытывают самую острую депривацию, которую я где-либо замечал, когда им отказывают в его или ее норме животного белка во время еды. Это может быть козлятина, курица, рыба или даже обычное яйцо; но что-нибудь из этого должно появиться до того, как обед и ужин подойдут к концу. Вегетарианская еда - это не еда; это преамбула, предисловие. И животный белок не является основным блюдом для бенгальца; это то, чем вино является для француза — чем-то неотъемлемым от времени приема пищи, чем-то, чем можно неосознанно наслаждаться.
  
  Это предпочтение, конечно, можно было бы объяснить, обратившись к прошлому, но к какому именно прошлому, трудно решить. Например, бенгальские индуисты традиционно и грубо делятся на две секты: шактья (или последователи Кали) и вайшнавы (преданные Кришны). Это больше не жизненные категории, но стремление бенгальца к чему-то более интересному, чем овощи в его или ее рационе, может быть остатком влияния жертвоприношения Шактья, включающего кровавое и страстное заклание козла во время пудж, изображенное со смесью ужаса и веселья Нирадом К. Чаудхури в Автобиография неизвестного индийца . Семья моего отца принадлежала к секте вайшнавов, известной больше своим экстазом и благочестием, а также посланием любви ее номинального главы Чайтаньи. Однажды моя мать дразнила его за символическое убийство его семьей белой тыквы во время пуджи в Силхете вместо козла. Действительно, вегетарианская пища раньше предназначалась в качестве наказания, аскезы для бенгальских вдов, которым приходилось носить белое, брить головы и даже отказываться от чеснока, лука и корнеплодов, чтобы на досуге покаяться в смерти своих мужей. Хотя тот мир в значительной степени исчез, вы видите эту безошибочную вдовью ауру недостатка — странную, неизлечимую меланхолию — среди бенгальцев на вечеринках, где не подают мяса или рыбы. С другой стороны, козлятина на фуршете или свадьбе сразу привлекает очередь и возвращает то жертвенное настроение веселья, приподнятое настроение, нетерпеливый голод по недавно убитому животному.
  
  Другое событие, которое приходит на ум в этом контексте, - это рождение из ниоткуда в начале девятнадцатого века современного бенгальца — человека (в отличие, скажем, от марвари) без особой истории, о чем сокрушался Банкимчандра. С самого начала этот приезжий и выскочка помазал себя кровью животного — фактически, так называемой священной коровы. Члены клуба радикальных мальчиков "Молодая Бенгалия" начали в 1820-х годах скандально и демонстративно есть говядину — чтобы ниспровергнуть устаревшие и порочные нравы, возмутить своих современников, нарушить табу. Поедание говядины было одновременно предшественником и противоположностью голодовки Ганди; не моментом самоотречения, а немыслимым потаканием своим желаниям — политическим, антирелигиозным действием, предпринятым (как это и есть) с религиозным рвением. Это вызвало у преступников много презрения и смеха.
  
  Возможно, только вино в западном мире вызывает эти несколько противоречивых ассоциаций: оргиастическую, чрезмерную, религиозную, пресуществляющую. И, возможно, именно поэтому француз так медленно и вдумчиво потягивает красное. А также почему многие образованные бенгальцы даже сейчас набрасываются на свой стейк с особым удовлетворением.
  
  “Кроме того, итальянцы не могли смириться с тем, что индийские закусочные постоянно вмешиваются в меню”, - продолжил шеф-повар Суджан Мукерджи, переходя к сути дела. “Это сводило их с ума”.
  
  “Вмешиваюсь? Каким образом?”
  
  “Индийцы хотят, чтобы все готовилось по-своему. Итальянцам это было слишком”.
  
  Снова и снова я сталкивался с одной и той же историей, связанной с этим предметом, — о шеф-поварах, которые бежали из города и из того немногого, что осталось от “новой Индии”, что им приходилось обслуживать в нем из-за беспечного невежества последних и презрения к некоторым священным правилам итальянской кухни.
  
  “Как аль денте”, — сказал шеф-повар. “Индийцы не понимают аль денте. Они говорят, что макароны были приготовлены неправильно, что их нужно варить дольше”. Он покачал головой. “Они не смогли этого вынести”.
  
  Опасности и тяготы чужого климата! В девятнадцатом веке в этих краях летом и во время муссонов целые колониальные семьи вымирали из-за влажности, холеры и малярии; надгробия и мемориальные доски на кладбище Парк-Серкус свидетельствуют о разнообразии умерших - от истекающего слюной младенца до новобрачных, от полной надежд английской невесты до престарелого англо-индийца. Более ста лет спустя именно новая Индия соблазнила и атаковала этих шеф-поваров, Биньотти, Медду и других, платя им не меньше 5000 долларов ежемесячно, а затем угрожая им своего рода уничтожением.
  
  “Вы знаете, итальянцы любят использовать свежие помидоры в качестве основы и не слишком много с ними возиться”, - сказал мистер Мукерджи. “Просто слегка обжарьте помидоры, посыпьте их базиликом. В то время как индийцы используют томатный кетчуп в своих соусах для пасты. Они не понимают концепцию свежих помидоров”.
  
  
  
  Возмущение за возмущением … Было ясно, что было много вещей, которые эта новая Индия, живущая и процветающая в Калькутте, хотела съесть или которыми владела, но, по сути, не понимала и о которых не заботилась. Многие воспоминания и моменты времени, связанные с моими встречами с новой Индией — в основном здесь, в отдаленной Калькутте, но не исключительно здесь, - всплывают во мне, когда мы с мистером Мукерджи беседуем за чашками черного кофе.
  
  Например, чизкейк. Только в начале 2011 года я попробовал аутентичную версию этого десерта в Индии, в — а почему бы и нет? — недавно открывшейся американской сети кофеен. Как ни странно, колониализм не привнес чизкейк в индийский средний класс, но это сделала глобализация — треугольные пирожные, которые были точной копией оригинала, но на вкус в точности напоминали мусс. Новая Индия потребляла это с удовольствием, платя за двойник больше, чем многие могут позволить себе за настоящий предмет. Однажды я расспрашивал шеф-повара о нашей национальной неспособности приготовить настоящий чизкейк." Мне показалось, что страна, которая воспроизводит и изобретает программное обеспечение, но не может приготовить чизкейк, просто не заинтересована в этом. Найпол в 1970 году ехидно заметил в своей книге "Отчитывая область тьмы что индийцы все еще не научились делать сыр и отбеливать газету. Я помню, как Кушвант Сингх ругал Найпола — который был заочно — по телевидению за замечание о бумаге, указывая, что он явно не осведомлен о местных проблемах и условиях. Я не хотел вступать в такого рода дебаты о чем-то столь тривиальном и изысканном — хотя в Европе это довольно скромный предмет — как чизкейк. Тем не менее, шеф—повар, к которому я бы обратился с вопросом, - шеф-повар, так получилось, новомодного роскошного отеля, недавно открывшегося в Калькутте — сказал, что местной проблемой в данном случае было отсутствие сыра Филадельфия : важнейшего элемента в чизкейке, извиняющимся тоном сказал он. Я был поражен тем фактом, что сливочный сыр с высоким содержанием жира, продаваемый Kraft, был ключом к десерту, который, по слухам, ели в Древней Греции; и что его отсутствие должно быть в какой-то степени причиной того, что чизкейк появился в Индии в виде сливочного суфле é. Конечно, это были мучительные, но личные заботы: слишком неловко делиться с друзьями. И все же они были связаны с загадкой “новой Индии".” Тем временем люди в Калькутте регулярно ели и продолжают есть это суфле é / мусс, блаженно называя это чизкейком. “Роза с любым другим названием пахла бы так же сладко”, - сказал кто-то; и, возможно, проблема была в сладости — до тех пор, пока она была достаточно приторно-сладкой (главное требование индийских, особенно бенгальских, сладостей - они соответствуют своему названию), не имело значения, как она называлась.
  
  Новый ландшафт порождает новые имена: это должно быть так же верно для Индии после глобализации, как когда-то было для земли. Библия рассказывает нам, как Адам после своего вступления в Эдем начал давать имена животным. Но это не говорит нам, правильно ли он назвал их — например, было ли то, что он назвал “лошадью”, действительно лошадью. Возможно, Библия не упоминает об этом, потому что это действительно не имело значения. И нечто очень похожее происходит в “новой Индии”.
  
  Однажды мы с женой зашли в дорогой ресторан отеля Taj в Бомбее во время визита. Опыт, который я там получил, не имеет ничего общего с тем, что я только что описал выше, и обладает некоторыми характерными отзвуками жизни в “новой Индии” (большинство этих постглобализационных прозрений возникают из-за питания вне дома).
  
  В меню я нашла имбирный пудинг: одно из моих любимых блюд, ароматный кусочек колониальной солянки, который когда-то подавали в нескольких школах, а теперь в одном-двух клубах, но вряд ли он есть в меню ресторана. Хотя было время чаепития, я с готовностью заказал одно.
  
  Официант принес мне пудинг, покрытый тонким слоем белого крема. Я жадно зачерпнула кусочек, уже занервничав из-за большого количества изюма в нем, и съела его. Я подозвал официанта.
  
  “Это не имбирный пудинг”, - сказал я ему. “Это рождественский пудинг”. Было начало января; на мой вкус не было и намека на имбирь. Официант стоял передо мной со старым стоическим спокойствием; затем, как будто он понял, он кивнул. Если бы я, посетитель "новой Индии”, назвал пудинг “рождественским пудингом”, он, простой служащий в Эдеме, не стал бы спорить, что это что-то другое. С апатичным достоинством, никак не прокомментировав мою расточительность, он поднял тарелку и ушел.
  
  Он вернулся с другой тарелкой пудинга, которая выглядела идентично предыдущей.
  
  “Имбирный пудинг, сэр”, - сказал он, улыбаясь.
  
  Я смотрел на это с опаской. Возможно, сказал я жене, прежде чем отправить ложку в рот, Бомбейский Тадж гарантирует, что рождественский и имбирный пудинги будут совершенно похожи друг на друга.
  
  Я подозвал официанта. Он подошел ко мне, как к буйному сумасшедшему, осторожно, но почтительно.
  
  “Это все еще рождественский пудинг”, - сказал я. Я сделал высокомерное замечание, за которое, оглядываясь назад, мне стыдно, но, возможно, контекст оправдывает или, по крайней мере, оправдывает его: “Вы знаете, что есть разница между рождественским и имбирным пудингом?” Моя беда в том, что моя слабость к имбирному пудингу сочетается с моим отвращением к рождественскому пудингу. В любом случае, Taj взимает со своих клиентов высокую цену за то, что они добавляют в свое меню. Была ли в Индии тайная размолвка между шеф-поварами и посетителями? Понимал ли первый, что “новый индиец” неспособен пробовать то, что он или она ели? И, следовательно, индийские повара незаметно приступили к обдуманному плану мистификации — совершенно отличному, например, от крестовых походов за низкий уровень холестерина, которыми заняты многие западные повара?
  
  Дородный джентльмен с примирительным видом подошел к моему столику и сказал, что он шеф-повар. Он наклонился вперед и прошептал, как вы бы сделали, предупреждая безрассудного друга: “Извините, сэр, сегодня не осталось имбирного пудинга. У нас есть только рождественский пудинг”.
  
  К этому времени я почти забыл, каков имбирный пудинг на вкус. Мои основы слегка пошатнулись; я был готов принять все, что мне предлагали под этим названием. Я был готов натурализоваться в “новой Индии”, когда объяснительные слова шеф-повара вызвали у меня поток воспоминаний.
  
  “Извините, я не люблю рождественский пудинг”, - сказал я.
  
  “Индийцы не слишком экспериментируют”, - говорит шеф-повар Мукерджи. Он указывает на красивую гигантскую банку черных оливок в буфете. “Их никто не ест”. Затем добавляет: “Даже сыр. Сыр их не интересует ”.
  
  “Понятно. Какой сорт сыра они тогда знают?” Для в основном вегетарианского среднего класса, относительно недавно получившего полномочия, умеренный энтузиазм по отношению к сыру поразителен. В течение десятилетий после обретения независимости индийцы счастливо обходились "Амулом" - жестким, дерзким, универсальным государственным плавленым сыром, который был скорее законодательным актом, не требующим ответа, чем молочным продуктом, с которым, казалось, можно было делать почти все. Его главным достоинством было то, что ему требовалось немыслимо много времени, чтобы зачерстветь.
  
  “Чеддер”, - отвечает он. “Они также слышали об обычных блюдах — гауде и Эмментале, но больше ничего”.
  
  “А как насчет оливок?” Спрашиваю я. “Те оливки, на которые вы указали, - это оливки в бутылках. У нас в Индии почти не покупают свежие оливки”.
  
  “Индийцы не любят свежие оливки”, - говорит шеф-повар Мукерджи, давая понять, что он сам их не любит. “Они очень соленые”. Ненадолго растерявшись, он переходит на бенгальский —“Ки роком экта каш ачхе на?” (“Тебе не кажется, что у них кисловатое послевкусие?”) Это отступление: как будто мы делимся малоизвестным, но неопровержимо очевидным фактом.
  
  Свежие оливки входят в число основных продуктов, которыми пользуются путешественники из высшего общества в условиях глобализации; они также являются одним из главных приобретенных вкусов. Их соленость для непосвященного кажется чрезмерной; затем они быстро вызывают привыкание.
  
  Индия традиционно игнорировала оливки; и, похоже, “новая Индия” будет продолжать это делать. Даже на черные оливки в бутылках от шеф-повара Мукерджи, которые более тусклые и менее терпкие, чем свежие, посетители ресторана будут смотреть косо и избегать их. Можно лениво предположить, что Ближний Восток ближе — духовно, культурно, географически — к Индии, чем к таким странам, как Греция, Италия и Испания. Но отсутствие оливок в нашей жизни говорит об обратном. Представление зажиточных индийцев об оливках по-прежнему преимущественно викторианское: это предполагаемый источник масла, которое иногда наносят на тела младенцев и стариков.
  
  Неудивительно, что Биньотти и Медда временами задавались вопросом, где они находятся.
  
  Суджан Мукерджи обращает мое внимание на парадокс. “Большинство шеф-поваров по всему миру используют местные, свежие продукты и ингридиенты”. Это правда; использование местных продуктов в кухне - фетиш на капиталистическом Западе.
  
  “Людям здесь не нужны местные продукты, когда они приезжают в пятизвездочный отель”, - говорит он мне. “Они хотят что-нибудь издалека”.
  
  Это странно: потому что то, что он сказал до сих пор (подтвержденное моим собственным опытом либерализованной Индии), заключается в том, что обеспеченные люди, когда они едят вне дома, не особенно любят общаться с незнакомым. Или, может быть, они сами так думают?
  
  “Например, они не впечатлены, когда видят в меню бегуна”, - говорит он спонтанно, едко, используя бенгальское слово, обозначающее “баклажан”. Затем он приближается к предположительно небрежному разговорному стилю покупателя-бенгальца: “ Зачем есть бегун, - говорят они, - когда я могу купить его на базаре?”
  
  
  
  Теперь я начинаю задаваться вопросом, привлекал ли "Тадж Бенгал" каких-либо иностранных шеф-поваров после Медды и Биньотти. “На самом деле, на данный момент у нас есть шеф-повар-иностранец”, - радостно признается Суджан Мукерджи. “Правда?” “Да, шеф-повар китайского ресторана the Chinoiserie — шеф-повар Лиан Ю Ли из Нанкина”.
  
  “Это замечательно!” Говорю я. Ресторан китайской кухни слишком дорогой даже для такого преданного и безрассудного гурмана, как я; я годами не осмеливался к нему приближаться. “Что он чувствует, находясь здесь?”
  
  “О, он очень счастлив!”
  
  “Он счастлив быть здесь?” Я провожу сравнения, размышляя про себя, являются ли несчастье и нереалистичная жилка перфекционизма (которая неизбежно приводит к несчастью) врожденными для европейцев вроде Бигнотти и Медды; позволяет ли Лиан Ю Ли какой-то азиатский запас удовлетворенности и компромиссов чувствовать себя здесь как дома, а может быть, и во всем мире.
  
  “О да!”
  
  “Что он думает о Калькутте?”
  
  “Он не имеет особого отношения к Калькутте”, - говорит шеф-повар Мукерджи, двигаясь на своем стуле и делая поясняющий жест. “Нет, нет — он приходит в "Тадж", идет на кухню, затем уходит со мной в апартаменты "Тадж". Мы возвращаемся вместе на следующий день, и снова то же самое. Он вообще мало что видел в Калькутте ”. Итак, это цикл сна и бодрствования, затем приготовление дим-самов и горячего супа; затем возвращение в квартиру и засыпание.
  
  Это интригующая договоренность. Даже Калькутту в “новой Индии” можно превратить в своего рода не-место: холл или вестибюль, из которого вам никогда не нужно выходить, разве что для того, чтобы, наконец, отправиться в аэропорт и сесть на рейс в Куньмин.
  
  “Он очень доволен прямым рейсом в Куньмин”, - рассказывает шеф-повар Мукерджи.
  
  
  
  Китайская кухня долгое время была любимой иностранной кухней Калькутты: она принадлежит к вечному, а теперь парадоксальным образом утраченному детству бенгальского среднего класса. Бутылочки с соевым соусом и соусом чили Han's, мелко нарезанный зеленый перец чили, плавающий в уксусе, куриный суп из сладкой кукурузы, цыпленок с перцем чили, креветки в кисло-сладком соусе, спринг-роллы и американская отбивная с соусом - все это часть наслаждения, свободного от чувства вины за жареную пищу и не обремененного чувством знатока: простое, элементарное удовольствие. Эта кухня восходит к тем временам, когда Калькутта была бенгальским городом, и никогда мечтал, что все будет иначе. К старой гвардии принадлежали такие рестораны, как Waldorf (на Парк-стрит), Jimmy's Kitchen (которые мой дядя по материнской линии, всегда подчеркивавший свою лояльность, ругал и даже угрожал), Mandarin (который родился в эпоху после Наксала как дешевая имитация старых ресторанов), Hatari (место встречи пар среднего класса, его убогость идеально подходит для приготовления спринг-роллов), Peiping на Парк-стрит (всегда сверхъестественно переполненный, я помню с детства, со всевозможными бхадралок, из от которого мало что осталось, когда я посетил его в конце семидесятых, кроме его раздутой репутации). Есть и другие, вот только их имена ускользают от меня. Но, как только я формулирую это предложение, возвращаются два: одно находится рядом с Стейтсмен-хаус, на Сентрал-авеню по дороге в Северную Калькутту, в таинственном, пользующемся дурной славой месте, подобном классическим китайским ресторанам — по крайней мере, хорошим; и другое расположено в “аркаде” на Чоуринги, недалеко от Гранд-отеля, в вестибюле, переполненном туристами, местными жителями, продавцами журналов, слепыми попрошайками и всякой всячиной. пластиковые игрушки, к которым мой отец приходил раз в неделю (так он рассказывал мне в дни просветления), когда был студентом, ради чистой, уединенной радости - тарелки американской отбивной с соусом. Я знаю, что первого больше не существует; второго, даже если и существует, все равно что нет. Я видел их обоих в какой-то момент своей жизни, но не могу вспомнить их имена. Я иду в R, более истинный калькуттец, чем я, и описываю первый; “Я знаю место, которое вы имеете в виду — не Нанкин ли это?” Я сразу отклоняю это предложение. Я подхожу к своему отцу и спрашиваю его, очень громко, может ли он вспомнить китайский ресторан, который он бывал в гостях на Чоуринги. Сначала, встревоженный громкостью, с которой я говорю, он встревожен и беспокоится, что что-то не так; затем до него доходит, его лицо озаряет понимающая улыбка, он энергично кивает. У него все еще есть способность помнить многие вещи, мой отец, но он больше не может связно выражать свои мысли. “Это Гонконг?” Я спрашиваю громко, но, надеюсь, нежно; он качает головой, Гонконг ни о чем не говорит. Наконец-то мой дядя по материнской линии сообщает названия по телефону; в восемьдесят пять лет у него ясная голова, и он по-прежнему большой сторонник этих ресторанов. “Это был Нанкин рядом с Домом государственного деятеля!” - восклицает он, доказывая, что мое несогласие с R, истинным калькуттинцем, было опрометчивым. “Какое это было удивительное место! Вскоре после того, как я женился, я повел туда своих родственников со стороны поесть. Со стороны было не на что смотреть, поэтому они не были уверены в этом, но им понравилась еда!” Второй год озадачивает его; по его словам, в Калькутте никогда не было гонконгского ресторана. Затем он понимает, что я имею в виду: “Новый Китай — конечно, Новый Китай! Фантастическое место!” Вот и все. Когда я рассказываю отцу, он кивает, его глаза блестят, и бормочет имя. Он рад, что я получил свой ответ. Когда мой дядя говорит “Новый Китай”, и я повторяю это название ему, затем моему отцу, меня охватывает ощущение, незаметный подъем диафрагмы, как будто волнение может, кто знает, заставить меня заплакать — не по моему отцу, не по Новому Китаю, а по чему-то ушедшему, чего я больше не могу представить.
  
  Новая международная китайская кухня появилась в Калькутте задолго до того, как шеф—повар Лиан Ю Ли приехал в Taj Bengal - с появлением в девяностых годах нового роскошного отеля ITC Sonar Bangla на безликой объездной дороге EM. Через англоязычные ежедневные газеты и среди богатых людей начали распространяться слухи о том, что в Pan Asia самая шикарная китайская кухня в городе. Как только распространились новости, меня пригласил потрепанный светский журнал, который, как ни странно, назывался "Society", пообедать с моей женой в "Пан Азия" для репортажа. Я хотел быть снобом и отклонить то, что, безусловно, было неподобающей просьбой к серьезному писателю (как я начал понимать сам), но сдался, как я иногда делаю, перед перспективой того, что обещало стать потрясающей бесплатной едой.
  
  Я не совсем знал, чего ожидать, но само название — Pan Asia — несло в себе резкий акцент глобализации и имело мало общего с дымным востоком колонизации, который повсюду породил рестораны с названиями вроде Nanking и Golden Dragon. Внутри было темно, но не так, как в китайских ресторанах, — атмосферно темно, так что вам приходилось пристально вглядываться в едва освещенный полумрак, прежде чем вы замечали перец чили, залитый уксусом, и видели свой суп только в полумраке; а те немногие цвета, которые были в нем, исходили от подвешенного Абажуры китайских фонариков и красные драконы на суповых ложках. Нет, Pan Asia была мрачной в стиле бизнес-лаунджа, темного и тихого пространства, в котором вы не ожидаете, что вам будут угрожать толпы людей, с угловатым и минимальным декором, без излишних отсылок к Востоку. Кстати, о толпах: недалеко от ITC Sonar Бангла была тем местом, где за последние два десятилетия возник бастион китайской кухни пост-среднего класса - пост—Вальдорфской, пост-Нанкинской, до -паназиатской, — в кожевенном районе Тангра, обслуживающем народную клиентуру этого города, который теперь остался без определенное название — Калькутта, Калькутта — обслуживает всех, от промоутеров недвижимости и их семей до ученых и их единомышленников, всех, кого левое правление объединило в одно гармоничное сообщество, обслуживает любого, кто отважится пройти по запутанному лабиринту переулков и окунуться с головой в вонь кожевенных заводов. Таким образом, Тангра был одновременно знаменит и печально известен. Китайцы традиционно занимались кожевенным бизнесом; и в какой-то момент, когда респектабельные китайские закусочные прошлого стали изматывающей силой, семьи Тангра, должно быть, решили, что настало подходящее время для открытия ресторанов. В начале восьмидесятых, когда Калькутта пришла в упадок, миграция среднего класса за пределы страны резко возросла, а количество ресторанов вне дома сократилось, Tangra начала завоевывать репутацию заведения, предлагающего “настоящую” китайскую еду, приготовленную “настоящими” китайскими семьями, и эта “реальность” была подтверждена запахом кожевенных заводов и канализационных стоков, окружающих такие места, как Golden Joy и Beijing.
  
  Теперь здесь был хрустальный, преломленный ресторан Pan Asia, предлагающий не только настоящую, элитную международную китайскую кухню, но и блюда международной монгольской и японской кухни. Китайская кухня когда-то была достоянием этого района — не только Чайнатауна; любого района — это место, где бездельники убивали время на обыденных веранд и вывесок с особым видом английских букв, обозначающих китайцев были поблизости. Пан Азия подразумевала отсутствие кварталов; были комнаты отдыха, представляющие собой краткие, спокойные аресты во время ночных поездок. По крайней мере, мы чувствовали, что это то, о чем он говорил нам, когда мы укрылись от раннего послеполуденного солнца в его интерьере. Слева находился уже знаменитый прямоугольный гриль с тонкими лезвиями, а по бокам - барные стулья. В ресторане почти никого не было, кроме нас; это опыт, который у меня был только в статичной печали индийских маленьких городков, когда я ел вне дома без обычного — и, действительно, незаменимого — сопровождения других посетителей, охваченный полуживотным блаженством то замечать, то игнорировать, то быть замеченным, то быть проигнорированным; нет, в маленьком городке ты , удостоены внимания трех официантов, которых воодушевила ваша угрюмая непохожесть, и блюдо за блюдом, которые вы заказывали отвлеченно, теперь упрямо пробиваются к вашему столику. В Pan Asia мы трое, один журналист из общества мы с женой сидели бок о бок на барных стульях, как партнеры в ресторане, и наблюдали, как низкорослый, проворный молодой шеф-повар гипнотизирует нарезку овощей кубиками, как он игриво пихает и вытаскивает каракатиц с разных сторон, как будто они никогда не были живыми и были не более чем украшением, вроде ракушек от макарон. Его лопаточка была одновременно палочкой фокусника, создающей иллюзию, и дирижерской палочкой, создающей музыку. Все, к чему он прикасался — овощи, каракатицы, креветки, — каким-то образом уменьшалось: он владел искусством превращать изобилие в экономичность. Когда мы с уважением спросили этого исполнителя, родом ли он из Китая, он ответил, что нет, он из Непала. “Приходи китайский шеф-повар и обучи меня”, - объяснил он.
  
  Еда была приготовлена с изысканностью. В нем было то, что мы сейчас считаем достоинствами хорошей китайской кухни: деликатность, простота, тщательное избегание пережаривания, хрустящая корочка, бережное отношение к вкусу свежих ингредиентов. Все это было ново для Калькутты: чуждая и еще не опробованная идея. Позже нас — хотя мы были неприятно полны — заставили попробовать японское мороженое со вкусом зеленого чая и личи. Мы полностью поддались Пан-Азии. Мы отбросили наше рудиментарное достоинство. Мы даже отнеслись спокойно к нашим дрянным фотографиям самих себя, которые позже появились в Журнал "Общество".
  
  Неделю спустя наше настроение чередовалось между восхищением мороженым с зеленым чаем и разъедающим чувством вины за пакт Мефистофеля, который мы заключили с обществом и Паназией, в стране, в которой фермеры часто питаются листьями манго и через день убивают себя. Затем, год спустя, мы отбросили наши угрызения совести и вновь посетили Пан Азию. Мы уселись почти на те же самые барные стулья. Мы восхищенно смотрели на представление. Но что-то изменилось. Это была еда. Креветки были покрыты огромным количеством густого, насыщенного сливочного соуса. Мороженое с зеленым чаем стало, в основном, ванильным домашнего приготовления; нужно было напрягаться с фанатичной, слепой верой, чтобы поверить, что в нем можно почувствовать вкус зеленого чая. У меня был один из тех шизоидных моментов, которые были у меня с чизкейком и имбирным пудингом: я просто вообразил или изобрел предыдущий опыт?
  
  “Нет, ” сказал шеф-повар, подтверждая, что я все еще в здравом уме, “ индийцам не очень нравятся эти тонкие вкусы. Они говорят, что это за мороженое, оно не сладкое. Когда приезжают гости из Америки или Китая, я готовлю еду более китайским способом ”.
  
  “Тогда тебе следовало сделать его для нас более китайским”, - сказал я, едва сдерживая свое разочарование.
  
  “Я не знаю, сэр”, - задумчиво ответил он. “В следующий раз...”
  
  Если, конечно, будет следующий раз. “Кормизация” - вот как можно было бы назвать этот процесс, неотъемлемый для индийской кухни: смешивание отдельных ингредиентов в угоду поливаемому соусу, результат приготовления дюжины невероятно непохожих приправ, доведенных до кипения, а затем превращенных в это универсальное национальное блюдо. Вот что случилось с креветками. Этот шикарный, наводящий на размышления, но в конечном итоге уязвимый вкус исчез всего через год после того, как его привезли сюда.
  
  В Калькутте действительно есть “новая Индия”, хотя мы обычно размещаем ее в Бомбее и Нью-Дели. Он упрямо растет на остатках города, каким он был, и даже расширяет его за пределы с середины девяностых. “Тадж Бенгал”, где я беру интервью у беспокойного шеф-повара (он должен пойти на вечеринку по случаю дня рождения персонала), возник в тихом историческом месте в Алипоре незадолго до появления "новой Индии"; отель был почти запоздалой мыслью со стороны вездесущей франшизы Taj. Вы могли бы рассматривать это как первый признак веры инвесторов в Запад Джиоти Басу Бенгалия; Басу, который к 1989 году, когда появился "Тадж Бенгал“, заметил изменения, охватившие Восточный блок и весь мир, и начал поднимать скупой шум по поводу привлечения ”транснациональных корпораций" в Бенгалию. Историческое место, которое он занимает, Тадж, площадь в полквадратной мили вокруг него более или менее в том виде, в каком его оставили британцы: ранняя пасторальная Калькутта, отличающаяся своего рода сельским спокойствием, справа через нее протекает речушка в направлении Киддерпура; а слева, в пяти минутах ходьбы, величественные особняки и поместья, некогда принадлежавшие любителю литературы Уоррену Хастингсу, генерал-губернатору Индии, который был судили и подвергли импичменту, когда он, наконец, уехал из этого города в свою родную страну в 1784 году. Важная интеллектуальная работа была достигнута здесь, недалеко от Тадж-Махалали или в радиусе двух миль от него; работа, которую мы либо принимаем как должное, либо забыли. Например, тот факт, что Бхагавад-Гиту книга, давно ставшая известной во всем мире, во многом обязана Гастингсу пропагандировать этот текст, на который он обратил внимание, когда он был переведен на английский Чарльзом Уилкинсом из Ост-Индской компании. Бывшие особняки Гастингса, соответственно, были переоборудованы после обретения независимости в Национальную библиотеку. Еще ближе к "Тадж Бенгал", чем Национальная библиотека, находится зоопарк Алипора, всего в двух минутах ходьбы через дорогу, еще одна великая и смертельно пострадавшая семейная реликвия колониального периода. Его жизнерадостность, включающая животных в клетках и детей среднего класса, дожил до конца шестидесятых, с тех пор я помню не только бенгальского тигра, но и скачущих белых тигров-альбиносов, ужасный, со злобным характером и явно жалкий гибрид тигра и льва по имени “тигон”, терпеливую очередь длиной с рептилию, ожидающую входа в "Дом рептилий", и кафе, в котором мы ели нарезанные яичные пакоры с кетчупом - хотя тетя говорит мне, что мы с ее сыном провели нашу экскурсию, срочно отслеживая ворон. Сегодня в зоопарке почти нет посетителей из среднего класса; вместо этого вы видите множество людей, туристов из маленьких городков, деревень и пригородов, небрежно разбрасывая за собой пластиковые пакеты, представители низшего среднего класса, рабочего класса или простой бедноты приезжают полюбоваться, удивиться и поиздеваться над животными, реакция которых варьируется от безразличия, недоумения и презрения. О самих этих посетителях нация заботится едва ли лучше, чем о неразговорчивых обитателях зоопарка, но они полны энергии и шума, экзотические цвета и поведение напоминают о том, что в Калькутте часто кажется, что бхадралок никогда не существовал, и мы возвращаемся в необыкновенный мир ранних картин Калигхата. “сделал” зоопарк, затем эта компания бессвязно отправится к другим значительным колониальным достопримечательностям здесь и поблизости, посетит Мемориал Виктории, небрежно исследует майдан напротив ипподрома и посидит под статуями британских Томми, борцов за свободу Индии и великих бенгальских провидцев и писателей, жующих джаалмури и сосущих леденцы, купленные у мужчин, расставленных с тележками. Однако они могут не набраться смелости вторгнуться в Садоводческие сады, которые находятся в другом направлении, дальше от Национальной библиотеки, потому что это все еще владения — с их чопорной, тщательно ухоженной растительной жизнью — богатых людей, носящих шорты. Однако другие части колониальной Калькутты в ближайших окрестностях они аннексировали и чувствуют себя в них непринужденно. В ресторане Taj, с шеф-поваром Мукерджи, трудно осознавать эти приливы и отливы; но, даже если вы не знаете о существовании зоопарка напротив, вы услышите рев тигров или, конечно же, трубящие слоны по ночам — прохладные бенгальские сумерки. Тадж похож на Януса; одно лицо обращено к историческому городу и слепо к нему; другое лицо с радостью взирает на неминуемое (по крайней мере, с 1989 года) появление “новой Индии”.
  
  Глобализация впервые дала о себе знать в Калькутте в девяностых годах, когда появились группы зданий закрытого типа с необычными названиями, такими как Хиланд-Парк, Саут-Сити и Мерлин. Некоторые из них быстро выросли; на завершение других, попавших в ту или иную юридическую путаницу, ушли годы. В этих закрытых зданиях были или должны были быть собственные спортивные залы, бассейны и развлекательные клубы, иногда даже собственные школы, джакузи, магазины и кинотеатры-мультиплексы. В отличие от их почти бессмысленных имен, имен, над которыми вы не могли бы ни смеяться не вызывает гнева, а регистрируется как знак озадачивающей смены настроения — в отличие от этих названий, их обращения к потенциальному покупателю были торжественными и заискивающими. Например, Hiland Sapphire, являющийся продолжающейся частью проекта Hiland Park на Баллиганж Парк Роуд, почти по соседству с тем местом, где я живу, серьезно информирует клиентов (в основном экспатриантов): “Символ изысканности, знак достоинства, Hiland Sapphire, безусловно, является предпочтительной резиденцией для the manor born.”Становясь микрокосмом, будучи самодостаточными, они воплощают мечту, которую многие калькуттцы втайне вынашивали годами: жить в городе, ни в коей мере не завися от него, не будучи обязанными ему и не подчиняясь его капризам.
  
  Тем временем рядом с Солт-Лейк-Сити, пригородной застройкой, которая к настоящему времени начала казаться заброшенной, появились два новых отеля — ITC Sonar Bangla и Hyatt, на участках дикой природы, у которых не было прошлого, с видом на объездную дорогу EM. Кто бы остался в них? Конечно, бизнес должен был разочаровывать? Ответ был таков — они появлялись как часть большей волны. Калькутта менялась, собиралась измениться, и отели были бы там, готовые участвовать и вносить свой вклад, когда наступят перемены.
  
  По какому-то подобному предвидению был построен Новый город в Раджархате, примерно в двадцати минутах езды от отеля Hyatt, возникший на плоских просторах горизонта и земли, над которой солнце садилось и восходило незаметно для всех, за исключением разрозненных крестьянских семей, которых теперь можно было безнаказанно оттеснить в сторону или использовать в качестве рабочей силы для планируемых офисов и жилых многоэтажек. Здесь была проведена демаркация нового офисного комплекса IBM. На какое-то время казалось, что Раджархат может породить Бангалор, город, ориентированный на будущее. Затем, однажды, мне показалось, что планы Раджархата — как у Калькутты-Калькуттские — был арестован на полпути, брошен в момент отчаяния и нерешительности. Через Раджархат к аэропорту ведет длинная автострада с серией поворотов направо, и люди выбирают ее как альтернативу старому маршруту через VIP Road, чтобы избежать медленных остановок, похожих на базар, на таких заставах, как Ультаданга и Багихати. (Я должен добавить, что этот “старый маршрут” сам по себе является “новым маршрутом”, и я хорошо помню старый маршрут в аэропорт через Манекталу в начале семидесятых, когда после волнений в Наксале меня заметили в Автомобиль "Амбассадор" все еще был признаком буржуазного высокомерия и опасной провокацией для толпы.) Вероятно, впервые я воспользовался объездной дорогой Раджархат в аэропорт однажды на рассвете пять лет назад и почувствовал себя угнетенным: потому что меня всегда пугают тишина и пустота, и я не представлял, что в этом путешествии их так много. В тот год здания и офисы начали расти в порыве нахальства и красок, а также с развязностью либерализации — развязностью, которая, подобно браваде карточного шулера, обещает, что сможет провернуть любой трюк, и делает это. Именно развязность породила городок Гургаон на окраине Дели. Но начиная с 2008 года, во время поездок в аэропорт мне стало казаться, что проект был поспешно отложен в сторону: появились новые здания, но карточный шулер ушел. Раджархат теперь был замороженным городом, зарождающимся, похожим на одно из тех несчастных королевств в детских сказках, где все красиво и безупречно, но на него наложены ужасные чары.
  
  Я столкнулся с этим странным очарованием — сказочной неподвижностью глобализации, у которой нет реальных ресурсов, — когда мы с женой тайно посетили Пан Азию в третий раз. Был полдень; стеклянные двери были заперты.
  
  Это был государственный праздник? (Внутри бесцельно маячили неясные очертания официантов. Мы стояли, как Гензель и Гретель, нам действительно нечего было бояться, оставалось только справиться со смутной буржуазной дефляцией, чувством ущемленных прав в конце нашего пути.) Из Pan Asia — все еще, возможно, самого обсуждаемого восточного ресторана города — мы в ужасе отступили, как от иллюзии или миража, и нам с извинениями сообщили, что все рестораны ITC Sonar Bangla, кроме двух, закрыты на обед, за исключением субботы и воскресенья. Просто не было достаточного количества посетителей, чтобы оправдать открытие в дневное время; поэтому Pan Asia оставалась закрытой, тайной и полутемной. Что характерно, клиенты Sonar Bangla этого не заметили; они с удовольствием готовили шведский стол в кофейне.
  
  Это бездействие в Pan Asia не было символичным; оно казалось случайным. Неважно, что промышленность и инвестиции не пришли в город, как ожидалось когда-то, в начале 2000-х; несмотря ни на что, были запланированы новые роскошные отели (по слухам, на момент написания этих строк, новый Marriott и второй Taj, которые будут возведены рядом с главной больницей Руби), как трансформация, вынужденная появиться на свет под далекий барабанный бой. Так было и с жилыми зданиями в целом, даже спустя долгое время после краха 2008 года, неудачи, которая не означала для Калькутты ни того, ни другого — закрытые анклавы продолжали появляться и множиться, как и высокие группы многоквартирных домов, причудливо переименованных в кондоминиумы или “кондоминиумы” для бенгальского покупателя из Нью-Джерси. На неровном шоссе объездной дороги ЭМ, а иногда и в центре города, нависая, скажем, над непрекращающимся потоком машин на Камак-стрит, рекламные щиты, обещающие буколический простор, пение птиц и органические прелести новой недвижимости, соперничали с вездесущей и традиционной рекламой золотых украшений и косметических средств. Среди звездных лиц, обращающихся к застрявшему в толпе и пробках страннику среди этих щитов были одаренная актриса Конкона Сен Шарма, выглядевшая не так, как обычно, и маэстро таблы Бикрам Гхош, столь же искусный в воспроизведении сложных тактовых сигналов на своих щеках, как и на своем инструменте, и его жена, прекрасная звезда Толливуда Джая Сил. Бикрам Гхош, в частности, бородатый, с алхимическим видом волшебника (не стоит забывать, что он настоящий волшебник табла), распространен повсюду, контролируя противоречия города, его слегка нетрезвые, растущие цены на недвижимость и его неоднозначные перспективы, и вместе со своей женой широко, без заметной снисходительности улыбается с огромного рекламного щита возле Сонар Бангла, который, кажется, хранит ключ к надежде, упрямству и любопытной фантазии о жизни в Калькутта.
  
  Когда тебя просят продвигать новое здание, это своеобразная награда. Вскоре после того, как я переехал в этот город в 1999 году, ко мне обратился человек, представляющий застройщика, который спросил меня, не хотел бы я выступить в качестве ведущего видеоролика, предназначенного для потенциальных покупателей квартир в уже широко разрекламированном комплексе. Чтобы помочь мне преодолеть мое сопротивление, этот человек сказал мне, что последним ведущим в одном из их новых и желанных многоквартирных домов был Виктор Банерджи, знакомый международной англоязычной аудитории по роли доктора Азиза в страстной интерпретации Дэвида Лина "Путешествие в Индию" . Виктор (который является моим другом) к настоящему времени был бенгальской иконой, талисманом и знаком чести для всех, кто имел с ним какое-либо отношение в Калькутте. Как только я скрыл свое смущение (после получения оскорбительной рецензии в Statesman по прибытии сюда, я был готов к любому взаимодействию), у меня не хватило смелости сказать “Да” человеку по телефону. Вместо прямого “Нет” я назвал гонорар, более подходящий Шахрукх Кхану, чем тому, кто пишет художественную литературу моего типа. “Я перезвоню вам”, - сказал мужчина, но не стал.
  
  Глобализация, возможно, и пришла в Калькутту в относительно небольших дозах, но, тем не менее, она проникла в кровь людей; она заставляет их вести себя определенным образом. Было время, когда дни бандха — дни (обычно) двенадцатичасового закрытия, навязанные политической партией или даже правительством штата в знак протеста против той или иной жалобы, - были полностью списаны со счетов, не были ни рабочими днями, ни праздниками (поскольку никто не рисковал выходить на улицу до 6 часов вечера), а вместо этого служили продолжением монашеского созерцания. В сегодняшней Калькутте это не актуально. Я заметил это более года назад, посетив форум — интересно, годятся ли наши билеты на показ фильма в 18:30 вечера после бандха (введенного по прихоти, без особого предварительного предупреждения), время окончания которого, как обычно, было в шесть часов. Вместо этого я обнаружил, что Форум удушающе переполнен покупателями, посетителями кино, бездельниками и любопытными — как правило, людьми одновременно назойливыми и беспутными, — поскольку рейв полон гуляк и пульсирует ими. Они явно выбежали из своих жилищ за последние тридцать минут (как и мы), как только часы пробили шесть, чтобы собраться здесь. Это то, на что способна глобализация, более мощная, чем бустерная инъекция, более устойчивая, чем инфекция; быть симптомом, еще до того, как она станет реальностью.
  
  Воскресенье сейчас - самый загруженный день недели. В Индии, в которой я вырос, воскресенье достигло своего пика около полудня благодаря звучанию Амин Саяни на викторине "Борнвита" (у которой были подписчики только среди проверенных поклонников радио), затем наступила послеобеденная скука и воскресный фильм на хинди, а все, что произошло позже, с головой погрузилось в бессмысленную человеческую борьбу, которая была в понедельник. В Англии (хотя в девяностых ситуация улучшилась) я осознавал, что воскресенье - это бездна для души, пропасть, которая незаметно открылась после пятничного и субботнего многолюдного веселья. Сегодня тот факт, что протестантская трудовая этика (пророком и маяком которой является понедельник) утратила свою укоризненную окраску в Калькутте, становится очевидным из—за того, насколько невыносимо загружены воскресные вечера - длинные пробки перед торговым центром South City и отсутствие свободного столика в ресторанах на Парк-стрит. И все это — в городе без каких-либо очевидных причин для потребительской надежды или активности. Сформированные студенческой жизнью в Англии, мы с женой поражены этой неистовой общительностью перед началом новой недели, этим почти обывательским равнодушием к идее утра понедельника. “Индийцы не думают о завтрашнем дне”, - говорит она с олимпийской решительностью, как будто комментируя расу, которую она недавно открыла для себя.
  
  В наши дни торговые центры - это то место, куда вы ходите в хорошие и плохие времена, каким бы переменчивым или неопределенным ни было будущее. Когда они только начали появляться, последнее потомство бхадралок смотрело на них со смесью подозрительности, сожаления и сдерживаемой гордости, как на знаменосцев и предзнаменование будущего города. Сожалею, потому что они часто возникали в местах, которые, по мнению бхадралока, были историческими — например, в благородном спокойствии (спокойствии, которое к восьмидесятым годам указывало на состояние, близкое к вымиранию) на Элджин-роуд, откуда аристократия либо уехала, либо сомкнула ряды в мире. Здесь вырос Форум, а великолепное пространство площадью двести тысяч квадратных футов на шести уровнях, включая кинотеатр мультиплекс, а позже и многоуровневую автостоянку. Почти рядом с ним, справа от него (если смотреть на Форум со стороны въезда на Элджин-роуд), находится дом в стиле ар-деко, который всегда меня озадачивал, сейчас он почти в запустении, остроумно напоминающий корабль с иллюминаторами, намекающими на какую-то морскую причуду, его подъездная дорожка и крыльцо скрыты листвой. Как это может, с его атмосферой пребывания на плаву, не вызывать в памяти картину де Кирико, описанную Найполом? Напротив, с Форума открывается вид на Нетаджи Бхаван, дом, где Субхас Чандра Бозе жил, а затем переодетый бежал от британцев и Индии, наконец, вновь появился в Японии в качестве главнокомандующего индийской национальной армией, и с тех пор его больше никто не видел. Рядом с этим таинственным зданием, которое все еще пронизано неуместным чувством утраты для молодого очкарика Боса, находится особняк Бражена Сила — не философа Бражена Сила, а другого, — который напоминает книгу, открытую на нескольких страницах, дом, в котором никто не смог бы жить, настолько он тихий, перед его воротами стоит импровизированный чайный киоск под деревом и фаланга водителей выжидают, пока их работодатели делают покупки на Форуме. Однажды я проник в это место во время муссонов под предлогом того, что кого-то ищу, сразу после того, как дождь прекратился в сумерках, нагло поднялся по лестнице на первый этаж, интуитивно почувствовав присутствие других людей, вошел в холл, который проходил мимо закрытых дверей комнат, заметил, что на маленьком столике и мягком кресле есть лекарство и стакан воды, затем крикнул: “Привет! Есть кто-нибудь? Кеу ачхе? ”Никто не ответил, но теперь я знал, что дом был обитаем. Я был потрясен — как своим собственным проступком, так и растениями в горшках на террасе за размытым окном, с которых тихо капала вода.
  
  Слева от Форума находятся особняки Роя, половина из которых сейчас снесена, а половину занимает Simaaya, великолепная торговая точка по продаже китчевых дорогих сари. Вскоре после того, как мы поженились, и до того, как Рой Мэншнс навсегда изменился таким образом, я отправился с Р. и моими родственниками со стороны мужа на ужин к ее двоюродной бабушке, покойной Потти Мами, которая жила в слегка потрепанном великолепии с множеством комнат в огромной квартире на первом этаже, которая сегодня называется Симайя. Там мне подали холодное консоме é в качестве первого блюда на ужин, но, прежде чем я получила полезные сведения о выдающейся материнской линии расширенной семьи моего тестя, о том, что недавно умерший муж Потти Мами был внуком П. К. Рэя, первого индийского директора Президентского колледжа, а сама она была непривычной, но дружелюбной внучкой историка Р. К. Датта, автора "Экономической истории Индии" среди других знаковых работ. Я была замужем всего несколько месяцев, и мне только что сообщили, таким благонамеренным, навязчивым способом, о Калькутте, которую я никогда не знала, по которой скучала и которую оплакивала.
  
  На Форуме вы могли забыть все о Калькутте и наблюдать — основное занятие посетителей, превосходящее даже шопинг, — за новым поколением людей, проходящих мимо. Эта новая порода (к которой вы сами принадлежите) может быть, а может и не быть гражданами современной Индии или даже новой Калькутты, но именно здесь вы видите ее во всей ее удивительной широте и разнородности, начиная от представителей высшего класса и заканчивая странными европейцами, студентами колледжей, представителями среднего и рабочего классов и провинциальными семьями разных религий, некоторые женщины полностью облачены в паранджи, другие щеголяют яркие сари, эти семьи — особенно женщины и дети — часто создают шумную помеху перед эскалатором, подобно неопытным пловцам у бассейна, желающим, но не решающимся сделать решительный шаг, довольным и застенчивым одновременно от того, что выставляют себя напоказ, подбадриваемым и ругаемым более смелыми членами семьи, которых с привычным вздохом отгоняют опытные пользователи эскалатора, которые проносятся мимо них прямо на движущуюся лестницу. С момента Форума прошли годы, а затем центр города в Солт-Лейк-Сити, а затем торговый центр South City Mall рядом с парком Джодхпур (площадь в миллион квадратных футов, когда-то крупнейший торговый центр в Азии; затем в Индии; затем в Восточной Индии — торговые центры постоянно сокращаются) были открыты для публики, но этот краткий сбой и разъединение — неуклюжая женщина и ребенок с осуждением смотрят на эскалатор, муж с младенцем на руках быстро движется вверх и прочь от них — продолжает повторяться. Это представители новой породы, и нигде они не чувствуют себя как дома, чем в торговом центре.
  
  И всегда можно увидеть знаменитых. В несколько более тихие, безмятежные дни Форума я часто замечал Джун Малиа, известную своими ролями в бенгальском кино и особенно в мыльных операх, когда она внезапно появлялась с края эскалатора или непринужденно плыла уровнем ниже со своими детьми. Не раз я замечал где-то вдалеке кипучего Бикрама Гхоша, мачтового или счастливо озабоченного, как и все мы. Недавно я увидел Шриканто Ачарью, щеголеватого исполнителя песен Тагора, ожидающего перед лифтом со своей семьей.
  
  То, что происходит в торговых центрах, кажется, никак не связано с тем, что происходит в Калькутте или Западной Бенгалии, или даже на рынках по всему миру — я говорю это как человек, который посещал их, когда все выглядело оптимистично для Левого фронта; когда будущее стало для них туманным; после того, как их выбросили за борт; до рецессии; после того, как индийские рынки, прихрамывая, вернулись к жизни. Новая порода нашла здесь свой собственный ритм, ритм, который, возможно, трудно расшифровать, но и трудно отрицать. Именно здесь — помимо изучения своих возможностей и оценки друг друга — они, похоже, находят себя. Никогда я не видел в торговых центрах других стран такого количества людей, которых я заметил в South City или the Forum, прислонившихся к балконам, изучающих нижние уровни или людей, поднимающихся, подобно призракам, по эскалатору. Возможно, это настроение является следствием нашей погоды (с ее теплом и оцепенением), которая дает нам, начиная с детства, одинокий, божественный взгляд на жизнь. Я знаю, что наблюдать таким образом за передвижениями других людей - глубокое утешение для бесцельных и тоскующих по дому. У меня был друг в Бомбее, школьный одноклассник, который никак не мог избавиться от пристрастия к наркотикам, который каждые двадцать минут нашего разговора выходил на балкон, чтобы непроизвольно опереться на перила и восстановить внутреннее спокойствие. Я также заметила, часто случайно, силуэты горничных, которые работали и жили в нашей квартире, наклонившихся и смотрящих на территорию комплекса, пока мир погружается во тьму. Что они видят?
  
  Особенно в торговом центре South City, с его ошеломляющей текучестью, я почти осмелел, останавливая прохожих и спрашивая их, куда они идут — что они здесь делают; что они хотят купить; откуда они родом. Я этого не делал. Единственный раз, когда я неожиданно подошел к кому-то в специальной оболочке торгового центра, не будучи представленным, это когда, поднявшись на второй уровень, я был поражен, увидев пять или шесть крупных африканских мужчин, грациозно выстроившихся поперек балкона. Они оказались нигерийскими футболистами, состоящими на службе в мусульманском спортивном клубе; знаменитости с неуверенным видом, невозможно желать, чтобы тебя не заметили, и каким-то образом достичь этого желания. Возможно, с начала двадцатого века футбол был главной спортивной страстью в Бенгалии, а в конце семидесятых годов игра получила невероятную коммерциализацию, когда звездные игроки переходили в команды соперников в погоне за большим вознаграждением, подобно своим более известным европейским коллегам. Тренеры команд проявили себя как неутомимые личности сами по себе — лысеющий П. К. Банерджи, которого называют “Пикей”, когда-то сам был звездным футболистом, стал чрезвычайно успешным мозгом "Восточной Бенгалии", а позже и ее соперника Мохуна Багана. Конечно, в бенгальский футбол (тогда синонимичный индийскому футболу) играли на планете, отличной от той, где процветал международный футбол; футбол сохранился в Калькутте, как и многие навязчивые идеи, как искусство миниатюриста, выполненное яростно, но микроскопически, для собственного удовольствия.
  
  В восьмидесятых годах три главных клуба — "Восточная Бенгалия", "Мохун Баган" и "Мохаммедан" — начали приобретать иностранных — в основном африканских — игроков, которыми восхищались зрители за их мастерство и за то, что они были необычными трофеями в культуре, где таких было немного. Самым известным из них остается нападающий Чима Окорие, который играл за все большие команды. Тем временем крикет набирал обороты, и, хотя в Бенгалии не было харизматичного игрока в крикет до дебюта Сурава Гангули в 1996 году, футбол постепенно вытеснялся из сферы увлечения среднего класса и стал — наряду с листья гутки и бетеля — в значительной степени пролетарская зависимость.
  
  Так что встреча с нигерийцами в торговом центре стала для меня уроком и напомнила о том, насколько они неуместны — не из-за своей расы, а из-за обычной городской жизни. Они немного ослабили бдительность, когда я сказал, что я писатель; мы даже говорили о нигерийской литературе (кто знает, когда пригодятся национальные литературы?), и Ачебе сразу же подошел, а затем, к моему удивлению, даже его почти тезка, Адичи — Чимаманда Адичи, о которой один из них слышал (“Она молодая писательница”, — сказал высокий мужчина другому, для которого Ачебе означало всю нигерийскую литературу) и которую я, по его словам, немного знал. Затем я задал им неизбежную банальность —Что вы думаете о Калькутте? — и хотя они не были откровенны или красноречивы, они признались, в уклончивой форме, что им нравится торговый центр, и сказали, что они возвращаются несколько раз в неделю.
  
  * * *
  
  Итальянская проблема внезапно вернулась ко мне снова, во время муссонов 2011 года, когда команда из журнала style New York Times приехала в Калькутту, чтобы подготовить полнометражный фильм. Ядром команды были отец и сын — Макс Вадукул, фотограф, с которым я познакомился четырнадцатью годами ранее в Лондоне на печально известной фотосессии индийских писателей для New Yorker, и молодой Алекс со свежим лицом, который только начал свою карьеру журналиста. Редактор сопоставил эти два материала и пришел к выводу, что до сих пор, за последние двадцать четыре часа, сотрудничество друг с другом было прекрасным. Редактор, которая, по-видимому, обладала безошибочным чутьем в таких вопросах, сказала им, что у нее сильное ощущение, что Калькутта - новый “город событий”. “Это то место, куда вы должны отправиться”, - посоветовала она Максу и Алексу. Они приехали, вооруженные знанием того, что это было место, которое дало жизнь “всем писателям, интеллектуалы, художники и кинематографисты”, что это был город культуры, и они расходились в разных направлениях от Гранд-отеля, где они находились, глядя на город перед ними в этом предопределенном свете. Это было немного похоже на посещение современных Афин и убеждение, что вы находитесь в Древней Греции; и, конечно, в Афинах достаточно сохранившихся руин и памятников, чтобы поддерживать, если вы того пожелаете, это представление. В Калькутте, хотя разница во времени, по сравнению с этим, намного меньше, перепутать сложнее это город с тем другим, откуда пришли “все писатели, интеллектуалы, художники и кинематографисты”. Но, может быть, мне так кажется, потому что я оба посторонние, из сочувствия, и не настолько, как Алекс и Макс.
  
  В их последний вечер здесь Макс великодушно предложил пригласить нас с Р. на ужин. “Нет, не бенгальская кухня”, - сказал он. “Мы съели достаточно бенгальской кухни”. R, как нельзя кстати, предложил место, о котором мы только недавно услышали, — итальянский ресторан с итальянским шеф—поваром, который появился рядом с кинотеатром "Менака" и озерами: для меня это место детства, в нескольких минутах ходьбы от Бхованипора и дома моего дяди - короткий отрезок мира, который я переосмыслил для странного и возвышенного адреса . Как здесь мог появиться новый итальянский ресторан, в месте, которое для меня стояло на стыке литературы о соседстве, моего собственного творчества и моего первого представления о том, что такое город? “Casa Toscana”, - сказала моя жена; это занимало ее мысли. “Это Casa Toscana!” - сказал Макс; и Алекс, который все еще принимал все за чистую монету и был наполовину итальянцем, добавил: “Я люблю тосканскую кухню”.
  
  Ресторан был переполнен; свободных столиков не было. Часто ресторан — особенно если он старый, или европейская забегаловка, или что-то вроде кафе — переносит вас в чужой город; это наполнит вас мимолетным убеждением, что улица за стеклянным окном чужая. В Casa Toscana я испытал другой вид d é j & # 224; vu и замешательства; что я был в Бомбее — не в том городе, в котором я вырос, а в сегодняшнем освещенном Бомбее, куда приезжают люди всех мастей, богатые и бедные, индийцы и западные, чтобы удовлетворить какую-то потребность. Дом Тосканы был залит этим розовым светом.", я почувствовал, что такое глобализация здесь, в Калькутте. Две высокие, страдающие анорексией европейские женщины, одна блондинка, у другой волосы выкрашены в черный цвет, холодно принимали клиентов и проверяли, есть ли у них заказы. Я испытал на них свое обаяние и даже впервые упомянул "Нью-Йорк Таймс ; Алекс был обезоруживающим, наклоняясь мимо меня, чтобы сказать: “Итальянец?” Что может быть лучше в этом новом заведении питания, чем пригласить итальянских хозяек сопровождать калькуттцев на итальянский ужин? “Нет, я хорватка”, - сказала она с четким акцентом, который я часто слышала в Лондоне, и с той предварительной ледяностью, которая бывает у восточноевропейских женщин перед тем, как они становятся болтливыми. И Алекс, и я чувствовали себя униженными, провинциальными, как люди из Калькутты, Лондона или Нью-Йорка часто чувствуют себя в Бомбее. Есть что-то в беспрецедентном, пресыщенном смешении глобализированной Индии, что заставляет нервничать и угрожает заставить вас забыть о своем образовании и почувствовать себя униженным и ничтожным. Тем не менее, нам выделили столик, во многом благодаря немного загадочному, но услужливому владельцу, Сакету, который, подобно Пилату, оценил нас одним взглядом и, по какой-то причине, счел нас достойным вложением средств. Сквозь звон столовых приборов и шум посетителей нас провела темноволосая женщина, которая весело сообщила мне, что она русская. (Тогда у меня было предчувствие какой-нибудь истории, связанной с беспокойством и лишениями, подчеркнутыми для меня ее худобой, и в тот момент я понял , что хочу взять интервью у нее и у блондинки, но не торопился; когда я позвонил в ресторан два месяца спустя, их контракты закончились, и они уехали из Калькутты либо на свежие пастбища, либо на старые.)
  
  Большую часть того вечера я провел в Casa Toscana, приходя в себя после посещения Casa Toscana. Главной темой — возможно, единственной — разговоров, сравнений и анализа за нашим столиком был сам ресторан. Как с точки зрения Алекса и Макса, приезжих, так и с точки зрения моей жены и меня, местных жителей, это представляло собой эволюцию, которую невозможно было предвидеть. Археологи могут обсуждать и описывать место, которое они посещают, но такое поведение не характерно для посетителей. Писатели, да, иногда чувствуют, что нашли тему, и начинают говорить о ней небрежно в самом ее присутствии. Алекс нацарапал заметки о музыке (“хорошо известная потрясающая оперная композиция”); Макс указал на лампочки над головой, которые были выведены на экран, чтобы перекликаться с MOMA — все наши знания и недоделанные воспоминания были вызваны к сознанию и применены к нашим наблюдениям. Конечно, мы комментировали еду в тот момент, когда ели ее — не как критики еды, а как те, кто с отстраненным взглядом был обречен расшифровывать национальные и местные настроения. “Да, острая аррабиата хороша”, — признал Алекс. На самом деле — к разочарованию, с одной стороны; к счастью, с другой — еда была в основном хорошей. Знаменитый итальянский шеф—повар-затворник - где он был? Это была мелодраматичная, грязная история. Шеф—повар - настоящий повар, отмеченный звездой Мишлен, — благополучно отбыл; он продержался четыре дня. Я знал, что браки, в странной попытке обрести бессмертие, могут быть опасно расторгнуты таким образом; но работа? Сакет нашел несколько минут во время своего торопливого, запыхавшегося обхода, чтобы рассказать нам историю, которая становилась банальной — что терпение этого шеф-повара истощилось из-за клиентов. Источник позже сказал мне, что Сакет финансовые условия привели к разрыву отношений и внезапному уходу из Casa Toscana; но почему бы не согласовать эти условия до приезда в Калькутту? Это звучало загадочно, но образцово. Мы с Алексом незаметно повернулись, чтобы понаблюдать за другими посетителями — не критически, но охваченные духом открытий. “Смотри, ” мы подталкивали друг друга локтями, незаметно, но всесторонне переглядываясь, “ они делятся пастой”. Я видел, как официант раздал тарелку пасты маленькой семье. В этом заведении чувствовался непоколебимый индийский дух; я снова подумал об итальянском шеф-поваре, который ждал, и ждал, и на четвертый день сбежал.
  
  
  
  Женщины из Восточной Европы, вполне возможно, были представлены в Калькутте Шахрукх Кханом и индийской премьер-лигой. Для тех, кто все еще не знает об индийской премьер-лиге или IPL, это было “детище” (любимое словечко индийских СМИ) молодого, сомнительного, но до тех пор непроверенного и малоизвестного магната Лалита Моди: феерия крикетирования в twenty-over cricket, в которой знаменитые, перспективные и даже неслыханные игроки продавались с аукциона недавно созданным предприятиям по крикету. Каждое из этих предприятий — или “команд”, как их называют в народе, — названо в честь индийского города или штата, но еще не — как в случае с Harlem Globetrotters — района. Моди теперь потерял созданную им франшизу, в равной степени из-за своих теневых сделок и нахальства; но он убедил некоторых из самых вездесущих и видавших виды промышленников Индии и кинозвезд инвестировать в команды.
  
  Команда Калькутты, в которой на данный момент нет никого из Калькутты, называется в намекающем стиле комиксов, характерном для большинства названий команд, Kolkata Knight Riders. Его главным владельцем является одинокая фигура на вершине Болливуда, актер Шахрукх Кхан, который никогда не был связан с Калькуттой. Одним из многих нововведений Моди было создание команд, которые выражали бы словоохотливую пристрастность заведения, не обязательно имея ничего общего с самим заведением; другим было привлечение чирлидерш, которые порывисто покачивали бедрами, развевались, как павлины, с помпонами наэлектризованный и возбуждающий других, каждый раз, когда забивался гол. "Чирлидерши" были встречены серьезными упреками как сторонниками крикета, так и пуританами "коммон-ор-гарден", а затем — как это часто бывает в индийской общественной жизни — лениво приняты и втайне с нетерпением ждали. Так восточноевропейские женщины небольшими группами начали прибывать в города — и в Калькутту, вслед за Калькуттскими рыцарями-всадниками. Было время, когда болельщики прятались в вестибюлях отелей в ожидании игроков; теперь было на что поглазеть в странной трансконтинентальной обстановке.
  
  Шахрукх Кхан прославился вечеринками после матча, которые он устраивал в ITC Sonar Bangla для команды, болельщиц и горстки неуказанных других: моделей, бизнесменов, актеров, доброжелателей motley KKR. Эти вечеринки, как рассказывали, продолжались до рассвета; по сообщениям, Хан присутствовал на них сам. По рассказам изумленного персонала отеля, на следующий день он рано пришел в себя или ушел, чтобы успеть на рейс в Бомбей, без какой-либо видимой потребности или желания поспать. Вскоре мне стало ясно, что таинственная стойкость Кхана в кинематографе на хинди связана не столько с его талантами, сколько с его молодостью и неспособностью уставать. На стадионе "Эден Гарденс" во время матча он почти всегда был на взводе, как сжатая пружина, нагнетал воздух, чтобы подбодрить свою команду, очень ненадолго сдувался, когда подача заканчивалась неудачно, затем сбегал вниз и стремительно захватывал поле. Услышав о вечеринках Sonar Bangla, я почему-то подумал о Гэтсби и вопросах, которые поднимал этот персонаж. Не то чтобы происхождение Хана — в отличие от происхождения персонажа Фицджеральда — было выдумкой; хотя однажды он высказал предостережение в духе Фицджеральда, подразумевая, что в некотором смысле таковым и является, неизвестный самому себе: “Я агент актера по имени Шахрукх Кхан”. Нет, что напомнило Гэтсби, так это вечеринки Кхана и его свобода от обычных физических нагрузок перед тем, как он вылетел ранним утренним рейсом. Это именно то, что поражает Ника Каррауэя, когда, измученный, он благодарит хозяина перед тем, как покинуть вечеринку на рассвете: “Не думай об этом больше, старина’. Знакомое выражение лица было не более фамильярным, чем рука, ободряюще коснувшаяся моего плеча. ‘И не забудь, что завтра утром, в девять часов, мы поднимаемся в воздух на гидроплане.” Откуда исходит потрясающая энергия свободного рынка и его игроков, уже давно беспокоит тех, кто наблюдал за этим со стороны.
  
  * * *
  
  Через два месяца после Casa Toscana я разыскал Дэвида Канази, которого никогда полностью не забывал с тех пор, как шеф-повар Суджан Мукерджи упомянул о нем как о человеке, который открыл итальянский ресторан в отеле Hyatt, затем женился и поселился в Калькутте. Прошло много лет с тех пор, как Hyatt появился на объездной дороге ЭМ; и теперь, после десятилетнего закрытия, Канази, очевидно, предлагал посетителям итальянскую кухню в кофейне отеля Hindustan International — когда-то, давным-давно, самого известного отеля Калькутты после Grand (хотя и очень далекого второго номера), а сегодня хорошо известного тем, что когда-то был Самый известный отель Калькутты после Grand. Буржуазия и богатые в Калькутте — в отличие от своих коллег, скажем, в Нью-Дели — не общаются в пятизвездочных отелях; возможно, именно поэтому спустя три десятилетия я зашел в HHI, спросив, как пройти к кофейне.
  
  Мукерджи сообщил мне, что Канази был пионером, одним из первых, кто начал пропагандировать “настоящую” итальянскую кухню в этих краях; но он ускользнул от моего внимания. Я хотел встретиться с этим первопроходцем лицом к лицу; меня также интересовало его превращение в настоящего жителя. Остальные переехали, исчезли или сбежали; Канази не только женился, открыл магазин, но, как оказалось, создал семью. Встреча с ним была, вероятно, самым близким моим знакомством с “белым моголом”, европейцами восемнадцатого века, которые прибыли на эти берега и в конечном итоге были ассимилировалась — “ассимилировалась, но не обратилась”, возможно, такой, какой была Изабель Арчер в своей короткой жизни в приемной Англии в "Портрете леди", но, тем не менее, приобрела семью, манеры, обычаи, язык и одежду. На что было бы похоже познакомиться с ними, прежде чем вся эта история с тем, чтобы быть индийцем, или европейцем, или бенгальцем, или англичанином, стала непроницаемой? Было известно, что даже востоковед Уильям Джонс, которого трудно назвать белым моголом, носил в жару местную одежду из муслина. Однако Канази, когда он вышел из кухни через пятнадцать минут, был прикрыт своим фартуком.
  
  
  
  Мне пообещали черный кофе, пока я ждал в Mythh, кофейне. Канази был маленьким, худощавым, сосредоточенным человеком (его прищур усиливал выражение сосредоточенности), который не утратил своего акцента и вел себя довольно мастерски, когда давал указания менеджеру в почтительном костюме подать мне кофе, которого так и не появилось. Он подвел меня к столику в углу помещения, похожего на галерею или балкон на краю кофейни, которое с того места, где мы находились, выглядело большим и освещенным, как партер или оркестр в театре, а наше местоположение и точка наблюдения были случайными, отдаленными, как театральная ложа в La Loge . Этот балкон был привилегированным итальянским выступом Canazi внутри Mythh, продолжением кофейни, но аккуратно отделенным от толпы посетителей, направляющихся к буфету, элегантными перилами, сменой плитки на полу и лакшман рекха, или невидимой границей. Посетители, ужинающие на балконе (который был балконом отчасти плодом воображения, поскольку находился на том же уровне, что и кофейня), с таким же успехом могли быть невидимы для тех, кто сидел в киосках.
  
  Одной из первых вещей, которые я узнал от мистера Канази, было то, что на самом деле его зовут Давиде Кананзи — он вручил мне свою визитную карточку — и что он присоединился к Hyatt в 2004 году и проработал там полтора года. “Канази” было неверным прозвищем шеф-повара Мукерджи из лучших побуждений; Кананзи был человеком до меня. “Я бы уехал через три месяца, ” признался он с видом человека, вспоминающего эпизод, непосредственность которого с течением времени ослабевает, “ но я встретил Супарну и женился”. “Где вы с ней познакомились?” “В отеле Hyatt”, - сказал он. “Она работала в отделе по работе с клиентами.” Они поженились в 2004 году — почти мгновенное событие, которое указывает на благоприятный импульс в начале карьеры Кананзи здесь.
  
  Он родился на Сардинии, вырос в Тоскане. Когда он уехал из Италии в Берлин и Париж, ему было всего шестнадцать, но у него уже был не по годам развитый диплом по гостиничному менеджменту. Он работал в Дубае и на Барбадосе, прежде чем в 2004 году оказался в отеле Calcutta Hyatt.
  
  “Я бы уехал через три месяца”, - снова сказал он. “Калькутта не была готова к инновациям”.
  
  В своей длинной ретроспективной оценке 2004 года он говорил о нем так, как будто это была другая эпоха — под “инновациями” он подразумевал бескомпромиссный вкус итальянской кухни и глубокую решимость игнорировать местные требования и истерики.
  
  “За первые два месяца у меня было от пятнадцати до двадцати обложек”, - сказал он, все еще страдая от пережитых невзгод. Под “обложками” он подразумевал ежедневных посетителей ресторана. Затем вера в себя — и готовность отеля пойти на риск и поддержать его — привели к триумфу. “К третьему месяцу у нас было пятьдесят обложек”. Он не разбавил свое меню. “Было непросто научить людей питаться так, как ем я”.
  
  Миссия Уильяма Джонса в конце восемнадцатого века, в конечном счете, заключалась в том, чтобы рассказать западным ученым об индийской древности и санскритском наследии; он кропотливо собирал их воедино в ходе своих исследований здесь, в перерывах между выступлениями в суде и выполнением своих обязанностей судьи. Его предшественник Натаниэль Халхед, “писатель” Ост-Индской компании и переводчик, помимо сочинения английских стихов разъяснял местному населению правила их собственного языка, составив в сотрудничестве с браминами первую грамматику бенгальского языка в 1774 году. Кананзи двести лет спустя не собирался отдавать Бенгалию бенгальцам или Индию всему миру; он был занят более сложной задачей в среде, которая в этом отношении была странно неподготовленной — незаметным делом по привлечению Италии в Бенгалию.
  
  “Местный базилик просто фантастический”, - сказал он с характерной щедростью по отношению к местным условиям. “Но у него привкус мяты”. Вкус “настоящего” базилика был неизвестен окружающим нас людям. Эти препятствия были преодолены и стали неактуальными; и была его уже заявленная приверженность принципам итальянской кухни, его неспособность нарушать правила, в отличие, скажем, от Алекса Биньотти — шеф-повара, которого он обожал и чьим кулинарным мастерством восхищался. “Например, если вы готовите пенне-аррабиату с грибами, не называйте это пенне-аррабиатой. Обязательно готовьте, но называйте как-нибудь по-другому.” Это был всего лишь гипотетический рецепт; но он символизировал тот факт, что итальянский характер и его квиддичность имели тенденцию распадаться и испаряться в бенгальском контексте.
  
  В конце концов, каково это — быть итальянцем, особенно здесь? Кананзи признался, что “бейдж с именем” “итальянского шеф-повара” “стал обузой”. Других шеф-поваров его ранга называли просто “шеф-поварами”; но в тот момент, когда люди слышали, что он итальянец, он неизбежно становился “итальянским шеф-поваром”, как будто он не мог приготовить тандури или японскую кухню, что, по его словам, ему нравилось делать. Это был неожиданный поворот: Кананзи, по крайней мере на каком-то уровне, почувствовал себя привязанным к итальянской кухне. “Какая еда у вас дома?” Я спросил. “В основном индийская еда, ” он пожал плечами, “ бенгальская еда.”У меня было смутное, предварительное видение его с семьей, в домашней одежде, деловито поглощающего даал с рисом. “Ты говоришь по-бенгальски?” Я спросил его. Половина моего сознания, когда я задавал ему этот вопрос, уже выискивала сходство между бенгальским и итальянским языками. Эта моя привычка, конечно, принадлежала к линии, открытой Уильямом Джонсом, который в конце восемнадцатого века в этом городе выдвинул свою теорию “индоевропейских языков”, семейства языков, включающего бенгальский, хинди, английское, французское, персидское, итальянское, греческое, латинское, корни слов которого, как он утверждал, происходят из санскрита. Я очень мало знал итальянский, за исключением того, что запомнил из меню, таких слов, как “карбонара” и “пенне”, но однажды заметил, что некоторые повседневные слова, произносимые на испанском и французском, такие, скажем, как “que” или “pourquoi”, означающие “что” или “почему”, почти идентичны “ki” или “kya” и “kyon” на бенгальском и хинди соответственно. Кроме того, “баста”, или “хватит!”, часто звучащее в фильмах Альмодовара, казалось близким соседом Северной Индии “бас”, это означает то же самое. Но эти восклицания или императивы были языком повседневной жизни сообщества, и я не знал, имеет ли “баста” или “бас” латинскую или санскритскую родословную — но было множество более величественных слов, где эта родословная казалась неопровержимой и звучала неоднократно и серьезно, как колокольный звон, как в латинском “morte”, означающем смерть (уродливое англосаксонское “убийство”, по всей вероятности, потомка той же семьи ) и санскритское “мритью".” К чему были бы все мои любительские рассуждения, если бы не тот валлиец, который вместе с другими британцами и великими бенгальцами превратил Калькутту в горнило мировой истории? “Да, я знаю бенгальский”, - сказал Кананзи. “Я знаю его довольно хорошо”. Мне не хотелось проверять его. “Изучать бенгальский было тяжело”, - признался он. “Кроме того, в то время я плохо владел английским — мне пришлось сразу перейти на бенгальский”. Затем он добавил что-то, от чего я навострил уши. “Есть много общих слов между итальянским и бенгальским, а также между итальянским и арабским, понимаете?” Это последнее озарение, должно быть, пришло к нему во время его пребывания в Дубае — и, в любом случае, влияние Османской империи было огромным с пятнадцатого века и далее, — но меня больше интересовали совпадения с Бенгалией, с которой у Италии не было значительного исторического обмена со времени визита Тагора туда в начале правления Дуче. “Например?” Я спросил его. “Например, как forno — это итальянское слово, обозначающее духовку. То же самое слово есть и в бенгальском ”. “Простите?” Кананзи был введен в заблуждение; бенгальское слово, обозначающее “печь”, наверняка unun . “Я не слышал этого слова”, - сказал я озадаченно. “Но вы знаете — английское ‘furnace’ очень близко к нему”. Я указал на это в примирительной манере. “Вы уверены?” спросил Кананзи. “Один бангладешец сказал мне, что у вас forno на бенгальском”. Мы отложили дебаты. Я начал сплетничать с ним о других итальянских шеф—поварах в городе, часть меня все еще задавалась вопросом, заметил ли он близость al dente — идеальной жевательной способности слегка недоваренной пасты - к бенгальскому daant , предком которого является санскритское danta. “Данта”, “дентал”, “денте” : все вариации “зубов.” В какой-то момент на протяжении тысячелетий координаты, которые управляли одними языками и связывали их с другими, были утеряны. Затем появился Джонс, который в своей властной манере предположил, что когда-то в восточном было что-то европейское, и наоборот. Эта идея была с готовностью воспринята новыми индийцами, особенно бенгальцами, стремящимися присоединиться к современному масонству, и в конечном итоге забыта всеми, кроме горстки европейцев. Для Кананзи, каковы бы ни были его недавние увлечения, Калькутта определенно не была Римом.
  
  Вот какой вывод я сделала из своих маленьких сплетен о шеф-поваре, который сбежал из Casa Toscana. Мне потребовалось полчаса, чтобы заметить, что Кананзи был хорошо информирован о своих итальянских соперниках в Калькутте и справедливо судил о них. “Правда ли, что этот человек был вовсе не итальянцем, а американцем итальянского происхождения из Нью-Йорка?” “Нет, нет”, - сказал Кананзи. “Он был из Равенны. Он провел много лет в Америке ”. По словам Кананзи, скрывшегося звали Римини. “Он был шеф-поваром, отмеченным звездой Мишлен”, - кивнул Кананзи, как будто от этого непреодолимого факта никуда не деться. “Но Калькутта не является городом, отмеченным звездой Мишлен”, - отметил Кананзи. Я чувствовал себя наказанным. Да, если смотреть с этой точки зрения, матч действительно был неподходящим. “В Калькутте нет понятия о изысканной кухне”, - продолжил он. “Что я здесь посетителям предлагают ‘изысканные блюда Калькутты’. ” Я отчетливо видел пугающие кавычки вокруг этого термина. Вместо того, чтобы расспрашивать его о значении “изысканной кухни Калькутты”, я перешел к основам и спросил его, что такое “изысканная кухня”. “Во-первых, время, которое вы уделяете еде. В Италии и Франции приготовление ‘изысканной кухни’ может занять до трех-четырех часов. Но индийцы не готовы тратить столько времени на еду ”. Он добавил, открывая себя для более широкого распространения правды и подведения итогов: “В Дели нет изысканной кухни. Это старомодный город. Бангалор, — его глаза повелительно загорелись, — город с прекрасной кухней. Там знают, как инвестировать. Чтобы зарабатывать деньги, нужно знать, как их терять ”, — заключил он немного афористично.
  
  В Кананзи не было ничего высокомерного; но, несмотря на его готовность говорить, в нем чувствовалось сопротивление — не мне; это было скорее внутреннее физическое напряжение, как будто его отзывчивость и интеллект были переведены в телесную бдительность. Он не был занятым или суетливым человеком, но у меня не сложилось впечатления, что он когда-либо был совершенно спокоен. Он был низким колючим кустарником, который пересадили; он привык к своему окружению, которое каждые несколько лет менялось по сравнению с предыдущим, и на данный момент им была эта кофейня.
  
  Прошло три месяца после выборов, и мне было интересно, отреагировал ли он на них каким-либо образом.
  
  “Я не очень разбираюсь в политике”, - сказал он, что неудивительно: по слухам, эстеты редко увлекаются. “Но хорошо, что произошли перемены”, - признался он, повторив широко разрекламированную мантру Тринамула о парибартане. “Калькутта росла медленно, потому что предыдущая партия не хотела инвестиций от иностранных компаний”, - заметил он, как и другие до него. Теперь у него было ощущение, что государство будет более быстрым в освоении.
  
  “Калькутта сильно изменилась”, - сказал он мне, продолжая тему парибартана, но расширяя ее за счет определения, характерного для Тринамула, снова говоря задумчивым тоном, которым он описывал свои первые неоднозначные месяцы в Hyatt, предлагая настоящую итальянскую кухню. “Индия меняется. Индия - это новый Китай. И Калькутта открывает глаза”. Он заверил меня: “Она более космополитична. Менее ‘расистская’, чем была”. Он выбрал это слово намеренно, и я был как на иголках относительно его возможного значения. “Раньше, когда иностранец шел по Нью Маркет, люди смотрели так, как будто этот человек был иностранцем, и мальчики обманывали его. Конечно, ” признал он, “ это немного похоже на это в каждом городе мира”.
  
  Затем, быстро проанализировав свои семь лет здесь, его мысли сошлись на глубоко прочувствованной аналогии: “Бенгальцы — удивительные люди с сердцем, как и итальянцы”. Было время — фактически, начало двадцатого века, когда бенгальцы только вступали в свои права, — когда итальянцы не были полностью приняты новыми благородными арбитрами культуры в Европе и Америке, но считались ненадежными и непохожими, если судить по рассказам Генри Джеймса или Манна; или, с точки зрения писем неугомонного рабочего класса Лоуренса, считались странно, успокаивающе элементарными. “Но когда дело доходит до языка, бенгальцы похожи на немцев. Вот почему я быстро выучил язык. Бенгальцы, как и немцы, не будут разговаривать с вами, если вы не говорите на их языке”. Возможно, восточные немцы; почти все образованные западногерманцы, которых я знаю, делают фетиш из того, что говорят на безупречном английском.
  
  Для него существовала связь между его бывшим домом и нынешним. Его брат навестил его; на прошлое Рождество в Калькутту приехали его родители. “Я слышал о Калькутте много лет назад благодаря Матери Терезе, но она меня не интересовала. Но я всегда хотел посетить Индию”. Продолжая украшать свое итало-бенгальское сравнение, он сказал мне, что эти двое “на восемьдесят процентов одинаковы”: удивительно высокая доля любого национального или социального признака. “Ориентированы на семью, ориентированы на расходы — они не любят тратить слишком много.”Опровергая предположения Элизабет Бишоп: “Это недостаток воображения заставляет нас приезжать в воображаемые места, а не просто оставаться дома?” казалось, в определенные моменты он чувствовал, что воспоминания о доме никогда не были такими далекими: “На юге Италии есть места, которые еще грязнее, чем Калькутта”.
  
  
  
  Европейцы, посетившие Калькутту накануне и после падения Британской империи, каждый восприняли этот опыт по-своему. В Доме Хартли , первом англоязычном романе о городе, мы как будто помещены в машину времени и перенесены в туманное будущее, а не обратно в Калькутту конца восемнадцатого века, когда действие книги происходит на самом деле, — в место, где нет ни индийцев, ни бенгальцев, ни индусов, только странное племя, похожее на морлоков, известное как “генту".”В этом городе англичане устраивали свои странные развлекательные вечеринки до поздней ночи, до рассвета, потому что днем было слишком жарко, чтобы двигаться. Лето и, в частности, жару нужно было пережить; Томас Бабингтон Маколей ворчал с раздражающим достоинством в письме другу: “Мы ежегодно четыре месяца запекаем, еще четыре варим, а оставшиеся четыре даем остыть, если можем.” Бенгальский историк Р. К. Дасгупта с удовольствием рассказывает нам, что Маколей признался своему корреспонденту, что “местные фрукты были ‘отвратительными’ ”.
  
  “Лучшие из них уступают нашим абрикосам или крыжовнику … Подорожник очень похож на гнилую грушу … Батат лучше. Это похоже на невкусную картошку ”. Должно быть, он был тем более благодарен своему опытному повару, которого лорд Далхаузи назвал “несомненно, первым художником в Бенгалии”. … Вкратце, Маколей не мог найти “слов, чтобы рассказать вам, как я тоскую по Англии или каким невыносимо горьким было для меня изгнание”.
  
  Все это нужно было преодолеть и пережить, не говоря уже о болезнях, вызванных влажностью. Малоизвестная авторница "Хартли Хаус" Фиби Гиббс пишет в начале своего романа, что “Восточный мир - это, как вы выражаетесь, могила тысяч”. Сам Уильям Джонс умер в конце апреля, с наступлением очередного лета 1794 года, по словам его друга лорда Тинмута, “от распространенного в Бенгалии заболевания - воспаления печени … Он лежал на своей кровати в позе медитации ...”
  
  К этим и другим смертям следует добавить миллионы погибших во время искусственного голода 1943 года, когда местные торговцы запасались зерном, в то время как поставки перенаправлялись британским Томми, что является напоминанием о том, что колониализм не обязательно облегчал или продлевал жизнь в Бенгалии.
  
  По сравнению с этим — и это не связано с тем фактом, что Калькутта вряд ли является тем историческим центром, каким она была тогда, — Кананзи хорошо сохранился. Он указывает мне на застекленное пространство, похожее на зимний сад, в конце искусственного балкона, на котором мы сидим, где вы можете пообедать в большей изоляции, если пожелаете. Или, конечно, вы могли бы остаться на этом воображаемом открытом воздухе. Прежде чем я уйду, он знакомит меня со своим последним вкладом в “Calcutta fine dining”: элегантное, экономичное меню, а также очаровательное “интерактивное”, нечто среднее между iPad и одним из эти книги сказок с 3D-подсветкой, мерцающей, как в бассейне, которые иногда получают в подарок на день рождения; вы можете не только выбирать из меню, но и создавать свои собственные, если пожелаете, прикоснувшись к значкам, маленьким ярким обозначениям пасты, ризотто и закусок. Сразу же, как и следовало ожидать, я чувствую соблазн ризотто с морепродуктами. “Вы должны прийти и пообедать здесь”, - говорит он, и это самое логичное и цивилизованное продолжение нашего своеобразного знакомства. “И ты обязательно должен сообщить мне, когда приедешь”. Я уже вижу, что в знакомстве с ним есть преимущества.
  
  
  ВОСЕМЬ. Учебный отпуск
  
  
  Я не поехал в Норвич этой осенью. Я воспользовался “учебным отпуском”. Так получилось, что я оказался здесь во время сезона шарата, который начинается в середине сентября. Мне приходит в голову, что и в другие годы я бываю в Калькутте, когда шараф только начинается, потому что я не лечу в Англию раньше конца сентября; но, должно быть, я слишком полон дурных предчувствий — при мысли о полете — чтобы прислушаться к ним. К настоящему времени дожди практически закончились — на ливни жалеют, когда они случаются, — и даже в таком оживленном городе, как Калькутта, ощущается новая тишина. Это перетекание одного сезона в другой почти незаметно (и, как я уже сказал, едва ли мной замечено накануне отъезда), но, должно быть, было настоящим событием в маленьких городах и деревнях. Тагор в одной из своих песен намекает на это как на время прощания — но затем каждые полтора месяца у бенгальцев возникает настроение прощания, наступает перерыв, во время которого исполняются последние интимные прощания: к середине октября они будут прощаться с богиней-матерью.
  
  Теперь, когда я возвращаюсь к песне, о которой я думал, с которой меня познакомил мой дядя в Лондоне, когда я там учился, я вижу, что она об окончании ливня в месяце бхадра, который как раз предшествует началу шарата: “Ливень заканчивается, я слышу мелодию прощания / завершите свои песни / вы уходите далеко”. В начале сентября, когда я думаю о Норвиче, строки звучат так, как будто они обращены непосредственно ко мне. “Чхарбе кхея опар хотей / бхадра дайнер бхора сротей ре”, — продолжается: “Каноэ отправляется на другой берег В мощном течении дня бхадры”; затем “Оно раскачивается на полпути в бурлящей воде”. В строках на бангла, которые я расшифровал, есть внутренние рифмы (хотей, сротей). Я не могу перевести точно подобранные слова или идеальную симметрию линий, но они в основном достигают своей красоты, потому что Тагор ничего не добавляет: он констатирует факт, точно так же, как запоминающиеся строки из детского букваря (джал паре / pata nare; “дождь падает / лист дрожит”), который впервые привлек Тагора к поэзии, констатирует факт. Здесь Тагор, кажется, говорит нам, что не нужно никаких аффлатусов или уточнений, потому что мир наиболее привлекателен таким, какой он есть.
  
  Когда я думаю об этой песне, я слышу, как мой дядя поет своим низким, нетвердым, приятным голосом. Этот голос звучал так, как будто ему нужно было разогреться, прежде чем он заработает, или хотелось дать толчок — но он так и не заработал. “Пыльца с кадамбы покрыла лесную подстилку, / Пчелы забыли свой путь среди цветов кейи”, - пел он мягко, с безумной интенсивностью. Он сказал мне, что в этих строках нет ничего поэтического — очевидно, все было фактом; пчелы действительно запутались после дождя; они потеряли чувство запаха и свой путь к цветам. Четверть века он непрерывно жил на северо-западе Лондона; эти песни напоминали фотографии или домашние фильмы о том, откуда он родом. Что сделало эти фотозамены талисманом, так это то, что никто поблизости не мог их понять или почти ничего не знал о месте, которое они запечатлели. В Белсайз-парке, в комнатушке, заваленной сумками, Бенгалия существовала только в этих песнях — а песен Тагора было и дешево, и много, десять центов за дюжину. “Сегодня ветер в лесу стих, /Воздух пропитан росой,/Последствия воспоминаний в этом свете становятся сверкающими каплями дождя”. Последний непереводимый образ — “ало тей аадж смритир абхаш бриштир бин-дур” — довел бы его до слез, поскольку индиец генетически запрограммирован остро ощущать намек на расставание при любом упоминании о дожде.
  
  * * *
  
  Шарат, как я впервые осознал во время этого “учебного отпуска”, был зеркальным отражением весны. В нем была та мягкость и невозмутимость света; июньская и июльская влажность от мульчирования и гниения почти исчезли. Был намек на второе цветение; иллюзорный, но убедительный. Кто бы ни придумал шесть индийских сезонов, он учел этот нюанс и игру; они знали, что год, как и день, - это не только прогрессия, движение от одной фазы к другой, но и прохождение через отголоски, воспоминания и ожидания, через промежуточные периоды, которые напоминают друг о друге, как сумерки и рассвет в двенадцать часов дня. Этим запоминающимся моментам — например, когда после муссонов вы внезапно оказываетесь в разгаре весны — эти разработчики дали названия, создав для них времена года, вместо того, чтобы тактично игнорировать их. На самом деле, частью великой непризнанной радости шарата было осознание того, что на самом деле это была не весна. Весна, или басанта возможно, это более известный сезон, учитывая его яркие цветы и сексуальное пение птиц; но вы всегда осознаете — и пытаетесь игнорировать — перспективу еще одного увядающего лета. В шарате происходит вдох и выдох, когда вы стоите в тишине; лета не наступит; температура будет повышаться в течение двух недель в октябре, затем снова упадет; и неизбежное умеренное спокойствие хеманты продлится до зимы. Всему этому я начал учиться в первые несколько недель “учебного отпуска”.
  
  Хотя об этом и не подозревают, между Норвичем и Калькуттой есть сходства. Оба географически расположены к востоку от страны. Восток — за исключением, возможно, начала дня или золотого века — исторически представляет собой окраины. Люди по-прежнему “идут на Запад”, а не на восток. Норвич подтверждает это своей изолированностью, особенно от Лондона — Лондон может быть международным финансовым центром, но у Норвича ограниченный доступ к нему. Здесь нет автомагистрали с двойным движением, соединяющей его со столицей; вы въезжаете в Норвич по дороге, которая немного шире, чем проселочная дорога. Железнодорожная колея древняя, и по сравнению с ней некоторые другие устаревшие железнодорожные линии по всей Англии выглядят эффективными и нарядными. Кроме того, в городах к югу от Норвича — от Дисса и Мэннингтри до Ипсвича — живут самые склонные к самоубийству и лишенные надежды люди в Англии, и на путях постоянно происходят “смертельные случаи”, в результате чего какая-нибудь бедная, смертельно ненавидящая жизнь душа становится причиной неудачного или отложенного путешествия. Эти условия доводят многих самопровозглашенных нормальных людей до самоубийства, а это означает, что перспективы увеличения смертности в окрестностях Норвича будут оставаться высокими. Каждые выходные на линиях Норвичской железной дороги проводятся “инженерные работы” (по их модернизации или спасению) с бесконечно терпеливой, научной регулярностью, так что пассажиров, возвращающихся с субботы в Лондоне, приходится выгружать в Дисс и пересаживать в автобус, который прибывает через четыре часа вместо обычных двух в знакомый кафедральный город.
  
  Калькутта, которая ровно сто лет назад, с момента написания этих строк, была “вторым городом” Империи, сегодня сравнительно отрезана от Лондона — даже от остального мира. (Это было в 1911 году, когда, встревоженные растущим движением свадеши в штате и вынужденные воссоединить разделенную ими в 1905 году Бенгалию, британцы перенесли столицу в Дели; и мне кажется странным, что в Калькутте не было столетних мероприятий, посвященных преимуществам и недостаткам отсутствия статуса столицы.) Сегодня вы можете без перерыва летать из Калькутты в Дакку, Бангкок или Сингапур; в любом другом месте вас должны высадить в Дубае, или Дели, или Франкфурте, как возвращающихся пассажиров в Норвич, и посадить на другой рейс — и не только по воскресеньям. И все же изоляция Норвича кажется более древней. Отчасти это потому, что он намного старше Калькутты. На самом деле, в одиннадцатом веке Норвич, по-видимому, был городом огромной важности, уступающим только Лондону; согласитесь, это звучит тревожно знакомо.". Возможно, чтобы порассуждать о том, какой Калькутта станет столетия спустя, нужно изучить Норвич двадцать первого века: место, в котором есть то же хорошо, что забыли его прошлое. Для меня поездка туда осенью немного похожа на поездку в Африку в колониальную эпоху, или, по крайней мере, на то, на что это было похоже для Марлоу в "Сердце тьмы, что сидеть в Англии, вернувшись из Конго, и чувствовать, как одно неумолимо перетекает в другое. Так получилось, что я смотрел из окон с тяжелыми стеклами моей квартиры для гостей, спроектированной в шестидесятых годах, на броды, из которых периодически взлетают чайки, и ощущал присутствие первозданного; Вспоминаются знаменитые слова Марлоу— “Я думал об очень старых временах, когда римляне впервые пришли сюда, тысячу девятьсот лет назад — на днях … С тех пор из этой реки вышел свет … Мы живем в мерцании — пусть это длится до тех пор, пока старая земля продолжает вращаться! … Песчаные отмели, болота, леса, дикари — очень мало еды, пригодной для цивилизованных людей, пить нечего, кроме воды из Темзы. Здесь нет фалернского вина, на берег не сходить ”. В определенные моменты легко почувствовать себя тем римлянином, когда я в Норвиче, особенно когда смотрю в окно с Саффолк-Уок; и забываю Калькутту, гораздо более молодой город, созданный совсем недавно.
  
  * * *
  
  Едва начав свой “учебный отпуск”, я замечаю, что на углах улиц начинают появляться хрупкие бамбуковые конструкции для пандалов для Пуджи. Их обстановка на перекрестке очень урбанистическая; правила разрешают этим видениям задерживать или отвлекать движение во время Пудж. Но на данном этапе их строительства, когда они представляют собой сложную оболочку, их хрупкость видна широкой публике, они напоминают о древней Бенгалии, которой, возможно, сегодня вообще нигде нет, кроме как на этих мимолетных камеях.
  
  Нет никаких сомнений в том, что Дурга Пуджа началась как праздник урожая. Согласно одной истории, впервые это стало городским событием, когда раджа Набакришна Деб из Шобхабазарского Раджбари (или княжеской семьи Шобхабазар) в Северной Калькутте организовал Пуджу для лорда Клайва в 1757 году, чтобы отпраздновать британскую победу при Плесси — так сказать, отметить переход власти от Сирадж-уд-даулы к Ост-Индской компании. Раджбари недавно опубликовал официальное опровержение этого сообщения. В любом случае, поскольку устный отчет Калипрасанны Синхи об анархизме за 1860 год, Хатом Пьянчаар Накша ("Зарисовки ночной совы") показывает, что большинство влиятельных калькуттских семей присвоили пуджи к середине девятнадцатого века, сделав их поводом для шумного, часто сопернического празднования. В какой-то момент Пуджи перешли из семейных владений в парас, или кварталы — часто душные, уединенные, шириной в десять футов, протяженностью не более четверти мили. Именно в это время Пуджи — несмотря на их название, которое означает “поклонение”, — должно быть, стали светскими: примерно четыре или пять дней мы притворяемся, что поклоняемся богине, надеваем самую неудобную новую одежду, общаемся, едим вместе, флиртуем с двоюродными братьями и сестрами, после чего снова едим вместе. Для среднего класса нет отказа от пудж — они в равной степени пронизывают интерьер и экстерьер, квартиру и улицу. Должно быть, это было в в конце семидесятых и начале восьмидесятых, после прихода к власти Левого фронта, который, конечно, никто не думал, будет находиться у власти почти бесконечно, а Бенгалия начала становиться все более изолированной в культурном и экономическом плане, Пуджи начали по-настоящему процветать. К началу восьмидесятых, когда никто толком не заметил и не был уверен в том, что произошло, они превратились в самый экстраординарный фестиваль в мире, который держал абсолютную, даже тираническую власть над городом все время, пока длился.. К началу девяностых шум и толпы заставили то, что осталось от среднего класса, Покинуть свои дома в Калькутте и поселиться в гостевом доме или гостинице в Ути или Пури — другими словами, провести Пуджу в другом месте. Некоторые элементы сегодняшних Пудж, должно быть, сохранились с незапамятных времен — звуки дакка, или барабанов, по утрам, когда приближаешься к жилому дому; само богослужение, совершаемое (я использую это слово буквально) священником, и его возбужденный дунучи танцевать позже. Другие, возможно, появились в пятидесятых или шестидесятых годах — впечатляющие пандалы в разных частях города; экскурсии, проводимые для восхищения богиней, чье изображение может быть выполнено в традиционном стиле или напоминать современную киноактрису. (По-моему, в этом году я заметил Дургу, сделанную по образцу одного из синих людей Аватара .) Но, вероятно, в начале восьмидесятых внимание переключилось с богини-матери и ее семьи в пандале, который представляет собой шатер разного размера, сделанный из бамбука, папье-маше, ткани и других материалов, на сам пандал. За последние двадцать пять лет пандалы стали похожи на "Титаник"; Главное почтовое отделение; Фонтан Треви в Риме; Зимний дворец в Сент-Луисе. Петербург; дом Тагора в Джорасанко; египетские пирамиды; старые, заброшенные театры, жилые дома или храмы — фактически, все, что приглянулось изготовителю пандал в этом году. Цель не столько развлечь, сколько дезориентировать и удивить; задействовать аппетит бенгальцев ко всему причудливому, сверхъестественному.
  
  Освещение, сделанное “людьми из Чанданнагара”, городка примерно в тридцати милях от Калькутты, также вносит свой вклад в это царство удивления. Они не следуют условностям “красивого освещения”; аналогом огней Пуджи являются не рождественские гирлянды, развешанные на Риджент-стрит, а узоры, созданные пластиковыми спиралевидными трафаретами, продаваемыми на улицах, по которым вы водите ручкой по разным эллипсам; разноцветные блики, которые перестраиваются в калейдоскопе; обложки тетрадей; картинки в местной таблоиде; сообщения “последних новостей” и телевизионные выпуски. Иногда они кружатся и образуют узоры; иногда они изображают сокровища, содержащиеся в детском учебнике, даже что—то вроде секретов внутреннего уха с барабанной перепонкой, наковальней и улиткой; часто они представляют — в повторяющихся, волнующих последовательностях - событие, которое недавно захватило воображение: слухи о чуме в Калькутте в 1990 году; Сатьяджит Рэй, получивший "Оскар" за прижизненные достижения; Внезапная смерть принцессы Дианы в автокатастрофе; Амитабх Баччан, принимающий индийскую версию из Кто хочет стать миллионером? ; два самолета, летящие прямо в обреченные башни-близнецы. Они вспыхивают; они быстро разыгрывают эпизод; они немедленно начинаются снова. Они созданы для того, чтобы рассказывать эти истории до рассвета, даже когда поблизости никого нет; точно так же, по какому-то тайному рефлексу, вы будете думать о них по окончании этого года.
  
  Миф о пуджах прост и полон сельской сладости. Дурга, мать, приходит в наш мир из своего мира в Гималаях, обычно в начале октября, чтобы убить усатого асуру, который появился из тела буйвола и теперь угнетает всех нас. Какой-то подобный эпизод с участием хулигана, должно быть, произошел в нашем детстве, и тогда мы обратились к нашей матери, чтобы она все исправила. Пуджи - это, в частности, постоянно возвращающаяся дань уважения тому волшебному чувству спасения, которое так необходимо детям. Но сейчас мы в основном взрослые, поскольку вращаемся среди пандалов, и мы знаем, что от асуров нелегко избавиться, что матери не всемогущи; и следует признать, что именно это чувство иронии по отношению к матери и наше упорное отрицание реальности придает Пуджам нежность и, как это ни парадоксально, делает Дургу таким сильным. Потому что она бесконечно вдохновлена нашей потребностью.
  
  Она прибывает верхом на льве. Ее десять рук так же знакомы, как какое-нибудь другое физическое уродство может быть у кого-то, кого вы давно знаете. Ее также зовут махишасурамардини, “она-убийца бизонов-асура".” По обе стороны выстроились ее дети: Сарасвати, Лакшми, Картик, Ганеш. Согласно предписанию альманаха, Дурга может использовать каноэ или слона для передвижения. Но она всегда изображается верхом на льве. К концу пудж миф переходит во вторую фазу — прощание, еще раз напоминающее о сладостных, сильных желаниях сельской жизни. К настоящему времени Дурга стала нашей дочерью; ей пора возвращаться к своему мужу, Шиве, в Гималаи; ее каникулы — не только наши — закончились. Мы стали ее отцом; и, как каждый отец, мы знаем, что бесполезно пытаться удержать замужнюю дочь — она не наша, чтобы ее оставлять. За десять дней Пуджи мы каким-то образом постарели и охватили целую жизнь, превратившись из ребенка в родителя, как это часто бывает с персонажами в ходе романа.
  
  Обычно я бываю в Норвиче до прибытия богини, не говоря уже о том, чтобы она отправилась в Гималаи. По крайней мере, так было с 2006 года. Но в 2010 году я попросил “учебный отпуск”. И хотя я остался в Калькутте в 2011 году, Пуджи, прежде чем я осознал это, исчезли с тем слабым, горько-сладким удивлением, которое охватывает вас, когда долгожданные события внезапно заканчиваются. День спустя пандалы выглядели преждевременно опустевшими, идолов погрузили на грузовики и отвезли к реке Хугли для погружения; и через два дня этих пандалов терпеливо лишали их фантасмагорическая и двуличная внешняя оболочка, что бы это ни было, из-за чего на прошлой неделе они выглядели как пародии на достопримечательности или муляжи памятников. На той неделе я проезжал мимо них на машине, когда они превратились в обнаженные, всеобъемлющие очертания бамбука, связанные вместе веревкой — необыкновенное переживание иллюзорной радости видеть их такими, почти в точности такими, какими они начали появляться три недели назад. Как будто какая—то потерянная часть твоей жизни вернулась к тебе во второй раз, так, как не может быть на фотографии или записи - это тот момент, когда скоро начнутся Пуджи, конец сентября, и пандалы спешно завершаются, а ты так и не поехал в Норвич. Это двойной сезон, точно так же, как от шарата до весны, от заката до сумерек. Этот интервал еще не назван, но он наступает до того, как неделя подходит к надлежащему завершению.
  
  Эти хрупкие бамбуковые лузги на данный момент являются последним свидетельством в этом году великого мастерства сельской Бенгалии — древней изобретательности, которая снова нашла свое применение в таком мероприятии, как Пуджи. Что-то похожее на форму этих лузг, так тонко сложенных, несмотря на их угловатость, без какой-либо шаткости, свойственной бамбуковым лесам при покраске зданий, - вот с чем, должно быть, столкнулся путешественник Аль-Бируни, когда был здесь, в Бенгалии, в десятом веке, и обнаружил, как он утверждает, не сельскохозяйственное, а ремесленное общество — люди повсюду, не выращивают растения, но делают их своими руками. У меня тоже такое чувство, как будто я наблюдаю за плодами какого-то дара или таланта, присущего этим краям на протяжении веков, когда я наблюдаю за демонтажем бамбуковых конструкций.
  
  Под мастерством я подразумеваю качество тактильности, “сделанности”. Это происходит от инстинкта придавать форму вещам и прикасаться к ним, придавать материалам интимность. К 1860-м годам это стремление, на первый взгляд, казалось подавленным; бенгальцы перестали быть ремесленниками и начали становиться художниками — поэтами, скульпторами, композиторами, а позже и режиссерами. Как будто идя в ногу с этими изменениями, некоторые слова приобрели новые и поразительные значения. Например, сахитья, что означало “текст”, или “текстуальное содержание”, или даже “литературное содержание”, к концу девятнадцатого века стало означать, в частности, “литературу”, или литературный канон. Аналогичным образом, каби, которое раньше обозначало автора научного или ортодоксального толка, теперь относится к “поэту” в современном смысле этого слова. Бенгальцы стали современными; нет, они были современными. Говоря об Ишварчандре Гупте, великом самобытном поэте девятнадцатого века и главном поэте бенгальской литературы до того, как она стала настоящей литературой, Банкимчандра Чаттерджи отметил в 1885 году: “Ишвар Гупта - каби. Но что это за каби?” Он продолжил разъяснять, что Гупта, возможно, и каби, но что он не “поэт” — намеренно используя английское слово. Но желание быть ремесленником — таким, каким, в некотором смысле, был Гупта, — никогда полностью не умрет в современном бенгальце. Крупнейший бенгальский художник двадцатого века Джамини Рой, состоятельный буржуа, изучавший традиции европейской живописи в Государственном колледже искусств Калькутты, совершил свой стилистический прорыв, обратившись к патам, или картинам анонимных патуа девятнадцатого века, которые создавали свои работы на различные священные и мирские темы в окрестностях храма Калигхат. “Я патуа”, - сказал Рой, решительно дистанцируясь от термина “художник”, что является невольным, но обратным зеркальным отражением замечания Банкимчандры об Ишваре Гупте.
  
  Тагор, великий бенгальский поэт, в понимании Банкимчандры, с его бородой, длинными волосами, пронзительным взглядом и свободными одеждами, олицетворяющий романтика, также обладал глубокими ремесленными порывами, которые периодически овладевали им. Свидетельством этого является его интерес к книгоиздательству, печатным изданиям и гравюрам; его мальчишеское удивление, когда он открыл для себя шрифт печатного станка; но, прежде всего, его поглощенность не только стилем или содержанием письма, но и его основным средством — почерком или, на бенгальском, липи . Для Тагора почерк - это ремесло, к которому он проявляет нежную привязанность и которое также становится средством исследования — не случайно, что картины Тагора, к которым он приступил в пожилом возрасте, возникают в результате его исправлений и вычеркиваний из рукописей. Также, вероятно, логично, что одним из продуктов, которые Тагор одобрил в рекламе, были чернила Sulekha. Ни один другой современный писатель или культура не придавали рукописному письму такого любопытного привилегированного положения, как Тагор и бхадралок Бенгал. Здесь сходятся труд и дизайн.
  
  * * *
  
  Незадолго до выборов мы с человеком по имени Сандип Рой встретились в кафе недалеко от моего дома. Сандип попросил взять у меня интервью для нового веб-журнала, созданного телевизионным каналом; он хотел узнать мое мнение о выборах.
  
  Мы обсуждали конгресс в Тринамуле, Мамату Банерджи, Левый фронт — и Калькутту, конечно. Мы оба только что вернулись в город — я из короткой поездки в Англию; он после нескольких лет работы в Сан-Франциско. Его мать была старой; он переехал, помня об этом, и только начинал новую жизнь здесь, где он вырос, в отличие от меня. Мы начали сравнивать индийские города — обычное развлечение, когда вы говорите об одном из них.
  
  “Ну, главная забота Бомбея - деньги, а Дели - власть”, - сказал я, бессознательно повторяя полученную мудрость. “Может быть, Дели в наши дни - это и власть, и деньги. А Калькутта ...”
  
  “Калькутта озабочена вопросом: "Будете ли вы сегодня ужинать дома?”
  
  Он повторил дословно то, что моя мать говорит мне или мне и моей жене всякий раз, когда мы выходим вечером куда-нибудь. Этот вопрос задан неохотно, но со сдержанным отчаянием — с целью оказать молчаливое давление на человека, выходящего за дверь. Слова Сандипа Роя заставили меня осознать, что ни я, ни моя мать не одиноки и не уникальны. Сегодня очень немногие люди возвращаются в Калькутту, разве что для того, чтобы побыть с родителями.
  
  Когда мы переехали в Калькутту, моему отцу было около семидесяти восьми; он выполнил свои три десятка лет без каких-либо серьезных сбоев; и, когда я пишу это, ему осталось меньше двух месяцев до девяностолетия. В семьдесят восемь лет он все еще был более активным и подвижным, чем я сейчас, хотя, оглядываясь назад, я вижу, что скрытые признаки слабоумия — в основном, легкая скачущая походка — уже присутствовали.
  
  Начиная с 1999 года, наш план, если конец света не наступит ровно в полночь в конце тысячелетия, как многие намекали, состоял в том, чтобы “разделить время” между Калькутой и Англией. Это было то, что мы делали в любом случае; но теперь намерение состояло в том, чтобы изменить предыдущие распределения на год — провести меньше месяцев в Англии, больше в Индии. Отчасти причиной этого было то, что я не хотел однажды обнаружить, что я стар, недалек от смерти и все еще живу в Англии; по какой-то причине это не казалось подходящим концом для истории моей жизни, которую сконструировало мое воображение. Я видел, как это случалось с другими — парами, которые большую часть своей взрослой жизни прожили в Бичестере, или Рочдейле, или в Ньюбери-парке; всегда откладывали день отъезда, всегда вели себя так, как будто они были временными жителями, которые пробыли в Англии всего несколько последних месяцев; затем, когда наконец пришло время отъезда, это было еще одной отсрочкой их планов — это был отъезд в загробную жизнь, без сомнения, еще одно ограниченное пребывание перед возвращением в Бенгалию. Они были банальными двойниками фигуры на картине де Кирико, которую В. С. Найпол призывает, чтобы поразмышлять о том, что он все еще делает в Уилтшире после стольких лет. Мы делаем то, что делаем, только частично по своей воле — это прописная истина. Я был полон решимости не быть ни похожим на Найпола, ни на ту фигуру — и осуществлять выбор, пока я все еще осознавал необходимость в этом.
  
  Появление на свет моей дочери в 1998 году дало мне повод ускорить это решение. И то, что я был единственным ребенком в семье, сделало необходимым это необычное соглашение — проживание с моими родителями — после нашего переезда. Я говорю “аномальный” не только потому, что такие способы сосуществования давно устарели и вызывают смущение, но и потому, что их придерживались не из какого-либо чувства условности — и R, и я выросли в нуклеарных семьях. Итак, мы сделали то, что сделали в качестве эксперимента — зеркальное отражение того, что делают бенгальцы в Бистере, проверяя образ жизни до тех пор, пока он не станет их собственным, без необходимости признавать это. Чтобы участвовать в нем, мне нужно было молчаливое согласие моей жены. Это было не так, как она или я представляли себе будущее; для нее жизнь со стареющими родственниками мужа в городе, в котором она выросла, и с ее собственными родителями в пяти минутах езды.
  
  Но мы оба были совершенно уверены, что счастливы подарить нашей дочери детство, которого у меня никогда не было, детство в Калькутте; я интуитивно чувствовал, что, по крайней мере, для ребенка из среднего класса, детство в Калькутте по-прежнему чудесно. Это город, который (и моя жена подтверждает это) поддается притворству, если вы открыты для притворства, и тому типу иллюзий, которые так дороги детям. Если вы более упрямый ребенок, вам также придется столкнуться с крысиными бегами, учитывая, какое особое внимание городская система среднего образования уделяет экзаменам; но, несмотря на это — или из-за этого — здесь достаточно места для мечтаний.
  
  Отложив Норвич на год, я вижу, какой занудой стал мой отец. Неудивительно, что когда-то он был человеком, от которого мы все зависели. Генеральный директор крупной компании, человек спокойный и порядочный, в отличие от порывистой моей матери, он после выхода на пенсию стал моим бухгалтером. Шесть лет назад мне пришлось мягко снять с него эту ответственность и передать ее профессионалу. Сегодня он проводит свободное время (когда не смотрит бенгальские мыльные оперы, или “сериалы”, как их здесь называют, и не валяется в постели) на стуле в гостиной, его практически бесполезный ходок (поскольку он едва может сделать шаг, не боясь упасть) и его дневной опекун рядом с ним — он что-то вроде чоукидара, привратника, с вежливым, отвлеченным выражением лица. Его главная миссия (как и у моей матери) - защитить нашу дочь от нас. Отсутствующий взгляд вводит в заблуждение; даже произнесенный нами шепотом выговор нашей дочери может привести его в ярость. Точно так же моя дочь - чоукидар моего отца. Когда он делает движение, чтобы встать, она поднимает тревогу, как будто в доме пожар. Обычно она совершенно расслаблена и ничего не замечает. Но ясно, что что-то глубоко сидящее в ней знает, что у моего отца плохая кратковременная память; что он падает почти каждый раз, когда встает со стула и, прислонившись к ходункам, убегает куда-то в своей опущенной ненадежной манере; знает также, что он не будет помнить о падении через двадцать минут. Итак, дом находится в постоянном напряжении, моя дочь сверхъестественно беспокоится о благополучии моего отца, мой по большей части бессвязный отец беспокоится о том, что она может подвергнуться нападению — со стороны нас, ее родителей и пожизненных врагов. “Безумный, ведомый слепым”: вот как известный городской академик, профессор. Сибаджи Бандиопадхьяй, цитируя Короля Лира, однажды мягко описал мне средний класс Калькутты. Кроме того, дети руководят стариками, и наоборот.
  
  * * *
  
  Разговор с Сандипом Роем подтвердил для меня то, что я давно знал — что мой эксперимент не единичен — что самые разные люди (профессора истории, гей-пары, критики в области “культурных исследований”, рок-гитаристы, журналисты, банкиры) живут здесь с родителями или свекровями либо потому, что они думают, что кто-то должен, либо из сыновнего долга — некоторые возвращаются в город, чтобы быть с ними из чувства долга. Естественно, давление обязательств сильнее всего ощущается единственным ребенком, возможно, единственным ребенком в Бенгалии. Это делает Калькутту городом странного типа, по крайней мере, там, где несколько человек обеспокоены тем, что их привлекает сюда не работа или возможности, а какая-то другая, атавистическая забота. Бомбей - это деньги; Дели — власть; Калькутта - это родители - эти три города на самом деле нельзя сравнивать друг с другом. Возможно, Банарас это лучший аналог моей Калькутты на данный момент: место, куда люди приходят, чтобы им помогли перейти в загробную жизнь, в то время как их дети и родственники находятся там главным образом для выполнения необходимых приготовлений к этому путешествию. Конечно, кажется, что целая куча руководителей корпораций, хирургов, докторов, офицеров вооруженных сил, профессоров, которые все жили в других частях страны во время своей трудовой деятельности, за последние три десятилетия тихо вернулись в Калькутту после выхода на пенсию, точно так же, как когда-то вдовы отправлялись в Банарас, или Каши, для созерцания и одиночество. И, по крайней мере, некоторые дети тех, кто вернулся, следуют за ними в этот город, чтобы дать возможность своим родителям успокоиться, прежде чем они, наконец, однажды уйдут. Другой такой человек, которого я встретил, помимо Сандипа Роя, - Девакинандан Чаттерджи, о котором я уже упоминал мимоходом, ранее управляющий активами в Standard Chartered Bank в Бомбее, а теперь в Citibank, единственный сын, но не единственный ребенок, который внезапно переехал в Калькутту в 2010 году с семьей, потому что его отец упал и поранился., конечно, он продолжал управлять состоянием — но ставки здесь такие значительно ниже. В этом смысле (по крайней мере, в том, что касается среднего класса) Калькутта больше не является кармасталом — старое санскритское слово, обозначающее место, куда люди традиционно отправляются в поисках работы. У этого есть какое-то другое, скрытое измерение, которое, по общему признанию, делает его не совсем Банарасом, но и не совсем Бомбеем или Нью-Джерси. Когда я обращаюсь к своей матери с этим древним, забытым, звучным термином — термином, который охватывает так много: жизненные устремления; человеческие амбиции, — она без колебаний говорит: “Твоя карма - Восточная Англия”. Ах, да. То, чем я занимаюсь в Калькутте — писательством, музыкой, — нельзя считать работой. “Калькутта — твой басастхан”, - сообщает мне моя мать, то есть мое место жительства. Скорее всего, это ее басастхан; для меня это место работы, и эта работа включает моих родителей. Не то чтобы я мог уделять своим родителям или работе много времени из-за моего писательства и музыки. Тем не менее, они являются причиной — принуждением — не собирать чемоданы и не уезжать. Посещая город, который не был моей кармической судьбой, наши визиты к нашим родителям, как правило, становились все более продолжительными; пока мы сейчас не живем здесь. Я стал фигурой на картине де Кирико.
  
  Я прокомментировал замечание Р. Сандипа Роя о том, что главная проблема Калькутты заключается в том, “Будете ли вы сегодня вечером ужинать дома?” Она соглашается; и добавляет: “Кроме того, все те занятия, которые мы никогда не делали в школе, а должны делать сейчас”. Школьные учебники моей дочери разбросаны вокруг нее на кровати. Крысиные бега среднего образования означают, что бизнес по сбору знаний в Калькутте - это травмирующее семейное дело, затрагивающее и изматывающее всех дома, как преступность, инвалидность или подростковая беременность. Единственный, на кого это, кажется, не повлияло — по крайней мере, если наша дочь в любом случае представитель — это сама студентка. Она одна видит с ясностью видения, которой у нас больше нет, неуместность нынешней системы образования. Вместо этого мы большими глотками изучаем ее программу; проходим ее вместе с ней, но больше стремимся освоить ее сами, чем проверять, усвоила ли она это. Теперь мы в совершенстве разобрались в уравнениях равновесия в химии, валентности элементов и металлов, мы достаточно сведущи в соотношениях треугольников, не будет преувеличением сказать, что определения скорости и силы у нас под рукой, мы, конечно, знаем, что Анды - это складчатые горы, отчасти похожие на Аппалачи, которые оказывают решающее климатическое влияние на Северную Америку. Неизвестно, много ли из этого знает наша дочь на данный момент; но жизнь в этом городе означает, что мы знаем это наизусть. Сама школа не распределяет образование; она проводит занятия и периодически сдает экзамены. Мы, дома, тоже не раздаем образование, но получаем основательное образование. Почти все нанимают частных репетиторов, особенно по математике и все более забываемому языку бангла; мы не исключение. частный репетитор похож на человека из другой эпохи, страны и жанра; он принадлежит к миру Крошки Доррит . Он чрезвычайно интересен, либо словоохотлив, либо застенчив, и мы предпочитаем мало знать о нем. У моей дочери было два частных репетитора по математике, предмету, о котором она, вероятно, никогда больше не вспомнит через пять лет или, по крайней мере, до тех пор, пока у нее не появятся собственные дети. Первый - Раджив, худощавый мужчина с бородой, о котором одна из подруг моей дочери заметила: “Он твой учитель математики? Он похож на поэта”. Радживу за пятьдесят, и когда-то он был квазинасалитом; сейчас он управляет небольшой рекламной компанией. Я бы отнес его к классу “болтливых” частных репетиторов — он даже сыграл небольшую, но значимую роль в получившем широкую известность художественном фильме, где он в некотором роде назойливый политический деятель, чиновник, который пытается управлять исчезающим районом: человек, очень непохожий на него самого, и все же персонаж, который является удивительно убедительным альтер-эго Раджива. Второго преподавателя, Алока, я отношу к категории “застенчивых”: высокообразованный, хотя и неуклюжий, он защищал докторскую степень по математике в, вероятно, ведущем в Индии учреждении по научным исследованиям - Институте фундаментальных исследований Тата. Затем он отложил получение докторской степени и вернулся в Калькутту, потому что его отец сильно ослаблен проблемами со спиной, а он единственный ребенок в семье. Теперь он взял на себя задачу закрепить шаткие знания моей дочери по математике. Именно он заставил меня задуматься о Диккенсе; о том, насколько уникальной является его профессия, которую мы в Индии и особенно в Калькутте считаем само собой разумеющейся. Многие частные преподаватели - исключительные студенты, которые по той или иной причине — семья; темперамент; в некоторых случаях, я чувствую, сопротивление мирскому — не сделали логического перехода к блестящая карьера. Иногда, когда они послушно появляются, кажется, что у них нет домов (хотя, конечно, они есть); что им суждено задерживаться и размышлять в чужих домах. Детство их подопечных проходит с необычной быстротой, подобно быстрым, напряженным кадрам ранних фильмов, из месяца в месяц, из семестра в семестр; в то время как в их днях, по крайней мере в эти годы обучения наших детей, царит относительно отстраненная тишина.
  
  * * *
  
  Люди начинают прибывать по утрам. Молодой человек, Раджа, который моет машины в здании, входит, чтобы забрать ключи от машины; повар звонит в дверь; затем работающая неполный рабочий день Камала, дневная сиделка моего отца. Они здесь из разных частей города. Ты осторожен и больше не называешь их чакор. Слово происходит от чакури или чакри, что означает “занятость”; но в основном оно использовалось для того, чтобы унижать. Но чакор, как и “слуга”, сегодня более плохо отражается на пользователе, чем на человеке, на которого ссылаются; предпочтительным термином является нейтральный и политически приемлемый (и слегка обезболивающий) kaajer lok — “люди, которые работают”, “работающие люди”.
  
  К чакору часто обращались как туи — неофициальное местоимение второго лица, предназначенное для детей, младших родственников и лучших друзей. Это имело место независимо от возраста слуги, хотя детям было предписано называть старших слуг дада, или “старший брат”, как в “Лакшман дада”, в то время как Лакшман дада мог также, как это ни парадоксально, называть сына хозяина чхото бабу, или “молодой хозяин”. Сегодня к кааджер лок обращаются как туми — полуофициальное местоимение второго лица, обозначающее равных. Однако кааджер лок в основном обращаются к своим работодателям так аапни — формальное местоимение второго лица, используемое для обозначения начальства или пожилых людей, или как уважительное обращение ко всем незнакомым людям и знакомым. У него больше нет эквивалента на английском, но есть на некоторых европейских языках, одним из которых является немецкий sie. Точно так же, как вы могли бы обращаться к старшему кааджер локу как к аапни, или, если вы исключительно либеральны или хотите подчеркнуть свою точку зрения, ко всем кааджер локам как к аапни, есть некоторые кааджер локи, которые могли бы фамильярно обращаться к вам как к туми . При этом они могут быть дружелюбными, или невнимательными, или вызывающе демократичными. Однако, если они это делают, вы ничего не предпринимаете по этому поводу; вы, например, не говорите: “Как ты смеешь называть меня туми?” Сделать это было бы анахронизмом; признанием того, что ты мелочный и необразованный, какими являются политики в маленьких городах, что для бхадралок хуже, чем быть бессильным. Это лоскутная демократия, сильно ущемляющая интересы бедных, людей, которые приходят к вашей двери каждое утро — прислуги; повара; человека, который моет машины — но средний класс воображает, что это также негативно сказывается на них. У людей есть целый ряд требований, на требования бедных обращают меньше всего внимания; но ни у кого нет никаких прав в этой ситуации — надлежащий контекст для прав еще не создан. Было бы несправедливо по отношению к среднему классу или бхадралоку сказать, что они хотят возвращения к старому феодальному повиновению со стороны прислуги, к неквалифицированному рабству; но они действительно хотят добросовестной работы, честности, долгосрочных обязательств, интеллекта и доказательств профессиональной подготовки в обмен на базовую зарплату (которая повысилась поминутно на протяжении многих лет, но это немногим больше небольшого гонорара), два дня оплачиваемого “отпуска” в месяц, премия за пуджу и подарок, никакого понятия о минимальной заработной плате, никаких профсоюзов и, по сути, никакого намека на независимую жизнь, посягающую на жизнь среднего класса. Итак, средний класс вряд ли когда-либо получает то, что хочет. Кааджер лок нестабильны, не привязаны к работе, они исчезают на несколько дней без предупреждения, а затем возвращаются снова в один прекрасный день, и им разрешается возобновить работу после выдачи предупреждений, если только не будет найдена какая-то замена, которая также будет льстить, чтобы обмануть. Средний класс зависит от этого непостоянного населения, некоторые из которых всегда материализуются у его дверей по утрам, но часто фантазируют о жизни без него — главным образом потому, что он не может выносить отсутствие обязательств, нежелание работать, атмосферу проживания в месте, которое не соответствует нормальным стандартам поведения и языка, а также потому, что он не может вынести повышения минимальных стандартов занятости, зарплат и стимулов. У среднего класса, что касается kaajer lok, нет другого выбора, кроме как жить изо дня в день, предаваясь фантазиям и риторике.
  
  Строго говоря, бхадралока больше нет. Не только его расцвет, но и отличительный дух, породивший поэтов, романистов, художников, эссеистов; семью Тагор, Джамини Рой, Гопала Гхоша, Буддадеву Бозе, Банкимчандру Чаттерджи, Камала Кумара Маджумдара, Бибхутибхушана Банерджи, Судхира Хастгира, Джибанананду Даса, Утпала Басу, Пурненду Паттреа; композиторов, таких как Химангшу Датта, Атул Прасад, Назрул, Начикета Гхош и Салил Чоудхури; такие режиссеры, как Параматеш Баруа, Сатьяджит Рэй, Деваки Бозе и Ритвик Гатак; ученый Сатьен Бозе, который сотрудничал с Эйнштейном в Статистика Бозе-Эйнштейна и в честь кого назван ныне знаменитый “бозон” — с этим духом покончено навсегда. Тем не менее, можно быть бхадралоком — мимолетно, порывисто — по отношению к кааджер лок и к Калькутте в целом: как своего рода аномалия или исключение, как группа людей, оказавшихся рядом почти случайно.
  
  Бедняки традиционно живут в басти . Басти - слово на урду, означающее “район”; однако на бенгальском оно означает “трущобы”. Я помню шок, который я испытал, когда мне было семнадцать, когда я впервые начал слушать газели на урду, где поэт или певец, возможно, тосковал по женщине, живущей в басти, отличном от его собственного, потому что это слово с его коннотациями нищеты и анархии, знакомое мне по моим поездкам в Калькутту, звучало неуместно в благоухающем мире газели. В наши дни человек, который приходит утром в качестве вашей домашней прислуги, не обязательно живет в басти, но часто в новостройках для жители рабочего класса, такие как Субхасграм, скопления домов с плохими удобствами и недостаточным дренажем и дорожными работами, но с магазинами и местной железнодорожной станцией. Поезда по утрам опасно переполнены пассажирами, направляющимися на работу в Южную Калькутту, — настолько переполнены, что повара и горничные иногда добирались до нас в тишине нашей квартиры в Баллиганже — шикарном жилом районе — с ушибом ноги или руки, упавшими или столкнутыми другим пассажиром на платформе. Эти признаки — износ и ссадины от поездок на работу, когда кухарка, резко хромая, входит в квартиру и получает лишь умеренное сочувствие от своих коллег и работодателя — не так уж необычны.
  
  Когда домашняя прислуга начинает неприлично кричать на другую домашнюю прислугу или даже на своего работодателя, слово “басти” неизменно появляется снова. “Не веди себя так, как будто это басти”, - инструктирует работодатель прислугу. “Это дом бхадры”. На самом деле, это слово может всплыть, когда два представителя среднего класса безудержно кричат друг на друга. “Помните, ” может прервать один другого, - это не басти.” Не имеет значения, если ни один из людей никогда не видел басти; это предназначено для того, чтобы косвенно напомнить им о присутствии или атрибутах этой неуловимой вещи, существования бхадры.
  
  В Калькутте случаются катастрофы, в основном из-за чудовищного пренебрежения нормами и предписаниями, а также из-за смеси жадности и апатии, но недостаточно часто, чтобы прислуга опаздывала к нашим дверям по утрам. Женщины приходят в сари, предназначенных для поездок на работу, а затем домой поздним вечером — иногда в сари с чудовищно яркими принтами, — которые они сбрасывают и меняют на серые рабочие сари после того, как заходят в свою маленькую комнату рядом с кухней. И все это за шесть или семь минут.
  
  Город не воюет сам с собой, и поезда, как правило, ходят вовремя, так что опозданиям нет оправданий. Несмотря на это, домашняя прислуга может прийти через час после назначенного срока и заявить, что поезд опаздывает, - история, которая может быть опровергнута другой домашней прислугой. Только в дни бандха или забастовки у кааджер лока есть абсолютная, неоспоримая причина не приезжать. По сравнению со многими другими городами, и несмотря на периодические политические столкновения на окраинах и в соседних деревнях, несмотря на “джунгли махал” дальше (суверенные мини-государства внутри государств, где маоисты царствуй), в Калькутте довольно безопасно гулять и путешествовать, и вас, как правило, не ограбят, не застрелят, не покалечат или не изнасилуют (хотя вы можете попасть под автобус). Это не столько потому, что полиция бдительна, сколько потому, что работающие и бездомные, которые в любой данный момент времени заполняют тротуары, являются, несмотря на свои условия, истинными бхадрами. В целом, у домашней прислуги нет веских причин откладывать прибытие на место работы или скрываться с него — за исключением неясных побуждений из их личной жизни, побуждений, которые почти всегда считаются их работодателями, и иногда, вероятно, так и есть. Два дня ежемесячного оплачиваемого отпуска предоставляются им неохотно, а другие периоды времени, когда они исчезают без объяснения причин, выключая мобильные телефоны, которые есть у всех них, или просто позволяя им бесконечно звонить, воспринимаются с беспомощным недоумением и возмущением. (Я часто использую слово “они” или “их”, потому что это другой термин,придуманный —помимо кааджер лок чаще всего используется для описания домашней прислуги.) Когда они возвращаются после своего необъяснимого отсутствия — ссылаясь на болезнь, или болезнь родственника, или смерть, или свадьбу, или пуджу, или фестиваль, — их обычно снова принимают в семью, не с распростертыми объятиями, как блудного сына или даже собственного сына, а довольно кротко, с некоторыми моральными увещеваниями, которые, в целом, довольно неубедительны.
  
  Я говорю, что город не воюет сам с собой, но он находится в состоянии ожесточенного конфликта; оппозиционный режим, в котором заинтересованы кааджер лок, - это пассивное сопротивление. Стратегия, тонкая подготовленность и пассивное сопротивление наиболее часто используются во время фестивалей. Кааджер лок почти ежегодно придумывает новые фестивали, отдающие дань уважения какому-нибудь неслыханному божеству, чтобы прервать бесконечный и неблагодарный цикл работы таким образом, который, по крайней мере, в их собственных глазах, не требует обоснования. Некоторые сомнительные фестивали для среднего класса, такие как джамаи састхи, когда полубога, звезду и проклятие бенгальского общества — зятя — кормят и ублажают родители его жены, набирает силу и потребительский пыл среди некоторых слоев среднего класса после того, как его присвоили свободный рынок и реклама; все это сводится на нет тем фактом, что "джамаи састхи" теперь контрабандой вывезен из своих владений "кааджер лок" и усилен для их собственных целей. В течение нескольких дней, превышающих единственный день джамай састхи, прислуга не появляется, поскольку они заняты празднованием своего собственного джамай састхи — сложным, медленным образом. В результате Джамаи састхи более или менее разорен для среднего класса, потому что вы не можете льстить зятю и кормить его без инфраструктуры и мелочей, предоставляемых наемной прислугой. Джамай састхи для среднего класса сейчас - это неделя голода и заброшенности.
  
  Работающим людям не только не хватает времени на отдых и каникулы, у них также отсутствует правильное представление об этих вещах, и временами они не отличают их от пыток. На несколько дней они вернутся к себе домой, или в дэш, или в грам, или в деревню, или к семье, в то самое место, разрушение которого привело их в Калькутту в первую очередь, им помешают при возвращении наводнение, ураган или местные выборы — что угодно, от стихийного бедствия до техногенных разрушений, - и они вернутся в квартиру своего работодателя, выглядя едва живыми. Ни один представитель среднего класса не предпринял бы эту экскурсию — они просто разорвали бы связи со своим родным городом. Иногда они настаивают на том, чтобы отправиться в паломничество с самобичеванием - водитель моих родителей, Махиндер, сделал вот что: он отправился в знаменитый храм Таракешвар , сел на поезд из Ховры и сошел в Шеорафули, набрал воды из Ганги в два глиняных горшка, которые подвесил к обоим концам шеста, покоящегося боком на его плечах, затем прошел сорок километров босиком, как обычно, до храма. возобновил работу, изможденный, как призрак; он не только повредил подошвы ног, но и подхватил гастроэнтерит. Несмотря на ужасную работу по дому, большинство представителей среднего класса предпочли бы работу по дому такому виду отдыха. Для "кааджер лок" каадж или работа часто ужасна, но бегство с работы иногда кажется более разрушительным. “Почему ты это сделал?” Я спросил Махиндера, думая, что божественной наградой может быть привлекательность. Он подозревал, что над ним издеваются. “Ой — из-за какой-то бхакти-вакти” — “преданности и все такое”. “Есть еще какая-нибудь причина?” Наверняка какая-нибудь удача? “Нет, просто бхакти”, - сказал он застенчиво. Должен ли я ему верить? Совершить это путешествие, но не получить неожиданной прибыли?
  
  Дурга Пуджи, главные праздники года, - это период бездействия и ложной стабильности, когда пассивное сопротивление оказывается осторожно или скрытно. Это сродни карточной игре, особенно покеру. Кааджер лок, как и все остальные, получат от своих работодателей notun bastra, или новую одежду, в рамках сезонной акции доброй воли. Даже если они возненавидели своих работодателей с непроницаемым лицом, кааджер лок будут играть в игру до конца Пуджи в интересах нотун бастры, после получения которой и в тот момент, когда у них появится лучшее предложение от потенциального работодателя, они раскроют свои карты, встанут и уйдут. Сегодня нотун бастра является пропуском &# 233;, и домашние отказываются от него в пользу ощутимого денежного поощрения, премии за пуджу, которая может составлять половину их зарплаты и, следовательно, стоить значительно больше, чем новое сари. Водители, руководители cr ème из числа наемных работников, конечно, получают полную месячную зарплату в качестве бонуса к Пудже. Если по какой-то причине вам понадобится нанять водителя или прислугу за полтора месяца до Пудж, вы потерпите неудачу и вам придется обойтись без них, потому что игра началась, и ни один недовольный персонал не раскроет свои карты и не сменит работу до того, как бонус перейдет из рук в руки.
  
  Средний класс считает, что ему неизбежно не везет в этой игре в покер, несмотря на то, что он держит свои карты при себе. Здесь также забывается, что у прислуги — помимо двухнедельного выходного — нет времени на празднования и годовщины: они режут лук на кухне в День независимости; они моют пол в канун Рождества; они отвечают на телефонные или дверные звонки в День Республики.
  
  Иногда, когда я бываю в Норвиче во время пудж, я слышу, что некоторые из прислуги пропали на неделю, и в доме царит беспорядок. Ситуация хуже с двумя пожилыми людьми дома, один из которых больше не может нормально ходить или говорить. Беспомощный в Норвиче, я открываюсь чувству раскаяния в своем эгоизме и преследовании моей жены. На этот раз я в Калькутте, и ничего неожиданного не происходит.
  
  * * *
  
  Точно так же, как в политике нет ни постоянных связей, ни длительной вражды, в отношениях между работодателем и семьей их немного. Это верно и для нашей семьи. Сотрудники, которые в отчаянии разводили руками и уходили, возвращаются спустя месяцы и возобновляют работу; домашняя прислуга, чьи услуги были прекращены из-за какой-нибудь размолвки или из-за неоднократных опозданий на работу, их окончательная зарплата выплачена, их подпись или отпечаток большого пальца получены, они снова трудоустроены как ни в чем не бывало. Для работодателя в игре по сбору и накоплению персонала, которая продолжается и после Пудж, вернувшийся домработник - это временная мера, пока не появится лучшая альтернатива. Поскольку никто этого не делает, домашняя прислуга становится временной мерой на длительный срок, ее (это почти всегда ее) вторжение на территорию, с которой она была недавно изгнана, терпимо переносится, зная, что она будет отвергнута, когда представится удобный момент. Сама изгнанница по истечении срока действия воссоединяется со своими прошлыми работодателями, которые на данный момент были наименьшим из необходимых зол, и покинет их, как только это будет удобно.
  
  Показательный пример - Лакхи. Она была нашим поваром давным-давно, когда была довольно худой и могла бы быть хорошенькой, если бы не ее глуповатое выражение лица. На самом деле она довольно хороший повар — не один из легендарных бенгальских кулинаров, — но, учитывая, что кулинарные навыки бхадралок и кааджер лок необратимо угасли, хороший, компетентный техник. Ее язык по-королевски принадлежит ей: она называет Aquaguard, очиститель воды, установленный на большинстве кухонь, своим бенгальским неологизмом kuaghat , или, приблизительно, “колодец на берегу реки”; а уксус - бхиникал, который может быть эзотерическим видом крана (учитывая, что “кал” на бенгальском означает “кран”). Она ненавидит готовить, и, хотя она не говорит об этом так много слов, не скрывает этого; но, прискорбным, обстоятельным образом, это то, чему она посвятила большую часть своей жизни. В игре на грани выживания, которая является занятием для kaajer lok, вы, вероятно, склонны забывать такие детали. Ее муж был бакалейщиком; одновременно оптовым торговцем и продавцом овощей на рынке Гариахат. Лакхи уволилась с работы, потому что все чаще опаздывала, уставала и больше не могла работать на кухне. Кухня, особенно в апреле, мае, июне и июле, - ужасное место; вот почему повара, несмотря на то, что им платят больше, чем домашней прислуге, являются исчезающей породой — повар должен сочетать мастерство техника и немного артистического чутья с архаичным упорством раба. Кроме того, оказалось, что Лакхи работала где-то ранним утром, чтобы увеличить свой доход, хотя она отрицала это — вот почему она приходила поздно, и к тому времени, когда она приходила, была совершенно разочарована идеей приготовления пищи. Нужно было обменяться словами.
  
  Вне контекста ее семейной и частной жизни, а также собственности, которой они с мужем владеют в Субхасграме, работа Лакхи не намного лучше рабского труда. Конечно, у рабовладельцев Древней Греции было свое представление о морали, приличиях и справедливости, когда дело касалось рабов, и мы не лишены морали или приличий, когда дело касается кааджер лока. И есть причины, по которым мы подведем черту и не позволим себе быть полностью во власти кого-то вроде Лакхи — хотя, чаще всего, мы считаем, что так оно и есть, в отличие от того рабовладельца в Древней Греции. Сравнивая себя в Калькутте и Индии с древней Грецией или даже с современной Саудовской Аравией, мы чувствуем, что мы несколько лучше, что у наших работников есть ряд привилегий — хотя во времена разочарования мы могли бы позавидовать греческому рабовладельцу. Второй раз Лакхи пришла к нам на работу спустя два года, и пыл ее непокорности остыл, в то время как наши воспоминания о ее задержках с приездом, ее громких репликах, которые заставляли нас вздрагивать, ее властном и стойком безразличии превратились во что-то приятное и казались предпочтительнее любого состояния нестабильности, царившего тогда на кухне. Лакхи благоразумно вернули на ее законное место.
  
  Теперь она была немного тяжелее и потеряла часть своего безумного блеска, а также выпавший клык. Ее медленная беззаботность при входе, ее неловкость в теле, ее очевидная неосведомленность о себе как о сексуальном существе — все это объединилось — почему, я не знаю - чтобы создать впечатление честности — короче говоря, что она такая, какая она есть. Кроме того, ее лицо все еще сохраняет пуританскую симметрию и блеск, так что неудивительно, что она никогда ни за что не извиняется; я могу представить ее — бродящей по Банарасу, ее сари свободно обвилось вокруг нее, как на кухне; или, еще в восемнадцатом столетие, среди первых поселенцев Северной Америки — пашет вперед. Не то чтобы существует какой-то способ выявить нечестного человека; да и кааджер лок, как правило, не более или менее склонны к нечестности, чем бхадралок. Тем не менее, на протяжении многих лет из нашей квартиры постоянно уходил поток людей, лишая нас одежды bhadralok: украшений, сари, кардиганов, обуви, драгоценных украшений. Мы знаем, кто наиболее вероятные виновники — три человека за последние двадцать лет, — но у нас нет доказательств. Иногда, для начала, моя жена будет размышлять о том, что Арати сделал с Кардиган Хоббс, поскольку никто другой не смог бы его снять; и носит ли Чандана с прямой спиной, с ее проникновенным взглядом, длинный восточный кардиган цвета мха зимой в Сонарпуре. Нет, скорее всего, их продали. Когда пропадает золотое украшение, моя мать скорбит, впадает в недельную депрессию, утверждает, что за три десятилетия, проведенные ею в Бомбее, ничего подобного никогда не случалось, но полицию не вызывают, полы подметают, все обычные дела по дому с дневного до вечернего времени выполняются. Я чувствую себя беспомощным, возмущенным; я также чувствую себя немного похожим на шерифа Ноттингема по поводу деятельности Робин Гуда — за исключением, конечно, того, что, в отличие от шерифа, я имел преимущество читать истории о Робин Гуде, получать инструкции, развлекаться и просвещаться ими.
  
  Бенгальский средний класс считает себя, а не кааджер лока, главным виновником чури, или воровства. Все ценное должно храниться под замком; если это не так, и если оно затем исчезает, работодатель является таким же соучастником, как и жертвой. Подстрекательство является основным преступлением, и бхадралок не относится к нему легкомысленно. В этом отношении моя семья была серийными сообщниками и подстрекателями. Лакхи, однако, не брала ценностей; она воровала припасы со склада и еду с кухни. Когда она в своей раздраженной манере запротестовала по поводу невероятного количества масла, потребляемого при приготовлении пищи нашего типа, и что она снова не хватало масла, мы сказали ей, что слишком много масла вредно для здоровья, чтобы использовать его умеренно, и пошли и купили еще. Однажды вечером Р. вернулся рано и обнаружил Лакхи и Арати, горничную, которая помогала по дому, стоящими прямо перед лифтом. Они закрывали дверь в квартиру; так что R приходилось ждать, пока я вернусь с ключами. Лакхи и Арати ворвались в лифт, как непослушные дети, и R, указывая на набитую сумку для переноски у одного из лифтов, сказал: “Что это?” Они даже не подозревали о его существовании; на самом деле, они просто заметили это: “Мы не знаем”, - сказали они, когда двери закрылись. Р. посидел на ступеньках минут десять; затем подумал: “Интересно, что в этой сумке?” Он был забит вещами с кухни и кладовой — два килограмма подсолнечного масла, один килограмм горчичного масла, четыре килограмма риса басмати в пластиковых пакетах, килограммовый пакетик moong daal уже вскрытые упаковки чана и матар даал, картофель, лук, чеснок, уже открытые бутылки топленого масла, сахар, около трехсот граммов сырой баранины из морозилки, которая начинает оттаивать, два аккуратно сложенных пластиковых пакета и немного лавровых листьев. До сих пор мы испытывали только ужас и веселье от дерзости операции; теперь, записывая список, я испытываю снисходительную тоску. Насколько неадекватными кажутся условия! Особенно учитывая, что это было в ночь перед Холи — это сырье для большого обеда на следующий день! Но это потрясло нас. Арати обвинил Лакхи; Лакхи сказал, что это был Арати. “Я не могу оставить одного из вас, а другого нет”, - сказал Р. Обоих пришлось уволить.
  
  Спустя три с половиной года стандарты на нашей кухне — в любом случае ненадежные после ухода Лакхи — резко упали. Хорошего повара найти практически невозможно. Люди, которые занимаются этим направлением работы, знакомы со стереотипными блюдами бенгальской кухни — даал, маачер джхол (рыбное карри), каша мангшо (карри из сухой баранины), даже с популярным карри по-малайски, приготовленным с креветками и кокосовым молоком, — и они знают, как готовить, как энергично и убедительно соскребать кадхай лопаткой; но имеют лишь смутное представление о вкусе блюда. Возможно, это связано с экономическими неудачами Бенгалии; однако великих поваров-художников было в избытке, когда Бенгалия в двадцатом веке была так же экономически опустошена, как и сегодня, если не больше. Отчасти это символ постепенной утраты сельскими и городскими жителями Бенгалии своего прошлого, с его нежными текстурами, приготовленными вручную. Эта еда тоже была нежной. Теперь она водянистая. Ибо есть тонкая грань, отделяющая деликатное от бескровного, как в искусстве, так и в еде. Отчасти это связано с природой бенгальской современности, которая возникла в девятнадцатом веке как светский пуританизм, что наиболее отчетливо проявляется в принципах и практиках Раммохуна Роя и "Брахмо Самадж" Дебендраната Тагора. Этот пуританизм, который отвергал индуистских богов и богинь и их выходки в пользу имманентного сияния, и который в сфере искусства предпочитал неявное чрезмерному, также держался на расстоянии от сильных и буйных вкусов в еде. Эта современность на последнем издыхании, как и ее еда. То, что когда-то было подразумеваемым, теперь безвкусно.
  
  По этим и другим причинам в Лакхи нужно было отправить пробы. Кроме того, у Р., который работает в исследовательском центре с утра до вечера, нет времени заниматься едой и исследованиями одновременно. Я, живущая в Калькутте, когда не путешествую, или в Норвиче, и когда-то оттачивавшая свои кулинарные навыки в Англии, в настоящее время слишком ленива, чтобы брать на себя обязанности по кухне. Моей матери под восемьдесят, и вряд ли можно ожидать, что она сможет раздобыть еду. Кроме того, то, что мы тратим на ежемесячную зарплату Лакхи и еду, примерно равно тому, что R и я потратили бы на два или три ужина в приличных ресторанах. Наш подход к Лакхи не уникален для Калькутты; это оборудование — дешевая рабочая сила, — на котором сегодня работает Индия, да и весь мир. Я говорю это не для того, чтобы оправдать себя, а чтобы указать на то, что я замешан не в локальном способе эксплуатации, а в глобальном соглашении. Лакхи выполняла разрозненную работу, когда мы разослали запросы; она была неохотно рада, что за незначительно более высокую зарплату снова заняла свое законное место. На кухню вернулось спокойствие — ложное спокойствие вокруг вернувшегося изгнанника, возобновление статус-кво, за которым скрывается внутреннее беспокойство.
  
  Мне на самом деле нравится Лакхи, и я думаю, что мы нравимся ей. Она берет у нас немного по сравнению с тем, что мы берем у нее; но иногда она также отдает. Ее подарки — это еда, которую она готовит дома и приносит с собой, когда мы еще завтракаем, до того, как температура подскочит- оладьи из таала, коричневые снаружи, белые внутри, со слабым сладковатым послевкусием; типичная сердцевина, приготовленная так, как не любит моя мама, в молоке; маленькие, похожие на трубочки цветки тыквы, выросшие из семян, которые она посадила рядом со своим домом, которые будут обжарены во фритюре в желтом тесте из безана.
  
  Если я прав, то это не та симпатия, которая возникает из разговоров и общих взглядов. Но я помню, как впервые испытал это взаимное чувство — что противоположно антипатии? — привязанность после того, как она пригласила нас на свадьбу своей старшей дочери в 2004 году, сразу после дождей. Она настояла, чтобы мы приехали, и мы были полны решимости поехать. Мы видели Субхасграм как во сне наяву — железнодорожный переезд, железнодорожные пути, дорогу, массив застроенных домов, ряд кирпичей, которые были частично погружены в неосушенную муссонную воду, и к которым мы осторожно пробирались, чтобы добраться крыльцо дома невестки Лакхи, которое в знак благоприятного дня было украшено легкими гирляндами. Там я испытал прилив любви Лакхи, ее неожиданную руку, поглаживающую мою руку с сестринским пожатием, ее смесь счастья и печали, когда мы возвращались обратно, пошатываясь на той линии кирпичей. В тот вечер она не подавала нам еду, но сидела, сияя, рядом с нами, пока мы ели. Это была маленькая комната со складными стульями и длинными столами на козлах; и, вкратце, во время свадьбы наши прежние "я" — с их недоверием и враждебностью — умерли. Это странное, трансцендентное настроение длилось до тех пор, пока мы не покинули Субхасграм.
  
  После того, как Лакхи в третий раз устроилась на работу, в ее рассказе о занятости в нашем доме произошел еще один сбой. У ее мужа, бакалейщика, развился рак полости рта: результат усердного пережевывания гутки. Кристофер Хитченс, умерший всего несколько дней назад, когда я пишу эти строки, сказал в интервью, что смерть его не напугала, это было ничто, аннулирование брака, никаких сюрпризов, но “отвратительное умирание” напугало. “Рак может сделать это с тобой”, - мрачно сказал он Джереми Паксману. Я думаю, что муж Лакхи и большинство (в основном бедных) гутка-наркоманов, которых я знаю, которые употребляют наркотик как те, кто забирает еду днем, тоже ничего не боятся и не могут не знать о его разрушительной репутации вызывающего рак, но бросают его в рот, не заботясь о завтрашнем дне. Но гутка наказывает “отвратительной смертью”, и именно это очень быстро произошло с мужем Лакхи. Ее отправили в оплачиваемый отпуск, но она все равно приходила готовить для нас далеко после полудня. В некоторые дни ей приходилось находиться с ним в государственной больнице для его лечения. Это неизменно приводило к неприятностям для нас и нашего обеда. Рот мужа Лакхи тем временем был выведен из строя; ему вводили капельное питание через трубку, вставленную в горло. Я спросил Лакхи, проходил ли он химиотерапию в больнице; она так не думала. Она выглядела немного рассеянной, раздраженной и не в себе. Я попросил документы врача. Пообещав мне, что привезет их, Лакхи исчезла на десять дней. Вскоре после этого мы узнали, что ее муж умер. Затем, раненый, но немного успокоенный, Лакхи, как человек, вернувшийся с тяжелого отпуска, снова взялся за работу.
  
  * * *
  
  Бывают моменты, когда ситуация в кааджер локе находится в хроническом беспорядке, и нет никакого решения, и Шампар баба — “папа Шампы” — должен быть вызван. Шампар баба живет в Дигхе, морском курорте, который является местом отдыха, но пользуется смутной дурной славой. Он управляет там “отелем”, то есть уличной забегаловкой, такой как Ramayan Shah's близ Мокамбо, где на завтрак подают лучи с овощами, а на обед и ужин рыбу или овощи для аудитории примерно в пятьдесят человек в день. Он не является профессиональным поставщиком домашней утвари, но может время от времени вспоминать о ком-нибудь по соседству, кому требуется работа, и незамедлительно направлять их в нашем направлении. Или он сам будет сопровождать их, обычно это неуверенная в себе девушка лет двадцати с небольшим, которая никогда раньше не работала и не видела города, но, возможно, ее недавно бросил супруг или она по какой-либо причине не может выйти замуж — выбор всегда стоит между дьяволом, мужем и работой, неспокойным океаном — и по прибытии она должна прийти к соглашению об условиях в нашей гостиной. Если условия не устраивают, они немедленно отправляются, без видимых обид, чтобы совершить путешествие обратно в Дигху, предварительно оплатив обратный проезд у одного из нас. Если соглашение будет достигнуто, Шампар баба пробормочет советы, похожие на мантры, и, возможно, успокоит застенчивую девушку, оставляя ее на странной, заставленной книжными полками и фотографиями, украшенной мебелью территории нашей квартиры в Солнечном парке.
  
  Моя мать особенно зависима от Шампара бабы; потому что у него успокаивающий тон по телефону, и он никогда не забывает обещать, даже если не может выполнить. Моя мать ни разу не слышала, чтобы он сказал “Нет”; в самом худшем случае и с наименьшей надеждой это было “Да, я кое-кого знаю, ма, не волнуйся, сейчас она занята, но через месяц сможет выйти на работу”. Кто бы не хотел постоянно разговаривать с человеком, который обходится без негатива? Только в прошлом месяце, в этот, к счастью, недолгий период перемен, моя мать сказала: “Я только что говорила с Шампаром бабой, он сказал, что все в порядке, он скоро кого-нибудь пришлет”.
  
  Р. задумчиво прокомментировал мне: “Странно, что мы все еще говорим о Шампар бабе, когда самой Шампы больше нет рядом”. Это правда — Шампа умерла в мае этого года, когда ей едва исполнилось девятнадцать. Шампар баба, чье настоящее имя Наген, — это та, с кем мы познакомились благодаря Шампе, которая впервые пришла в нашу квартиру (должно быть, я был в отъезде, потому что тогда я ее не видел), когда ей было пятнадцать; была вакансия, и кто-то, кто работает в здании, попросил ее прийти на работу. Р. и моя мать не могли устроить ее на работу, понимая, что она несовершеннолетняя; днем моя мама заставляла ее практиковаться в чтении, к которому она потеряла связь после окончания школы. Она говорит мне, что Шампа читала книги моей дочери на бенгальском в гостиной, громко и торжественно. Р. навострила уши, когда Шампа нетерпеливо пожаловалась на кухне: “Дурацкий кашель — интересно, когда он пройдет!” Она заметила, что у Шампа легкая периодическая лихорадка. Она и моя мать были напуганы, так как нашей дочери в то время было около десяти. Р. отправила Шампу к доктору Лалу, нашему врачу, который заподозрил туберкулез. Это оказалось правдой. Проведя десять дней в нашем доме, Шампа вернулась домой со своим отцом, в то время как Р. начал оплачивать ее лекарства и лечение. Сегодня туберкулез, теоретически, поддается лечению, хотя растет число устойчивых к лекарствам мутаций.
  
  Когда два года назад Шампа приехала навестить нас, когда я увидел ее впервые, у нее был рецидив туберкулеза, хотя я не заметил никаких признаков этого. Я увидел довольно маленькую девочку с полными губами, темными глазами пшеничного цвета, волосами, разделенными пробором посередине и завязанными сзади, знакомой улыбкой — вероятно, потому, что она раньше видела мои фотографии на полке или стене и слышала, как меня упоминали, — и никакого кашля, ничего, что хотя бы отдаленно напоминало о смертности. Значит, причин для беспокойства не было; на дворе был двадцать первый век; люди, переболевшие гриппом, выглядели гораздо хуже. Первым опровержением подозрений стала, как это часто бывает, жизнерадостность Шампы. У нее не было настроения — и, похоже, на самом деле не было времени — быть неизлечимо больной.
  
  На тот момент, на самом деле, она, вероятно, не была. И я думаю, что она восприняла перспективу взять на себя роль домашней прислуги в будущем — для нее было не так уж много вариантов работы — решительно, как нечто, что на данный момент осторожно откладывалось. Конечно, такая молодая девушка, как Шампа, может оставаться жизнерадостной, несмотря на возможную работу по дому в будущем, потому что она со дня на день собирается выйти замуж. Хорошенькие и скромные девушки из рабочего класса, такие как Шампа, почти полуграмотные, попадут в лапы женихов, исчезнут, а затем перевоплотятся в молодых матерей, воспитывающих детей. Несмотря на общую нищету и ограничения, связанные с этими мероприятиями, я бы сказал, что отчасти ощущение счастья Шампы было вызвано статусом девочки в Бенгалии, где дочь, в отличие от некоторых районов Северной Индии, не рассматривается как угроза, которую следует пресечь в зародыше. Убийство плода женского пола распространено в Северной Индии, но я чувствую, что в больницах Калькутты довольно строго соблюдаются правила, регулирующие определение пола плода, какими бы другими правилами они ни пренебрегали. И я знаю многих кааджер лока, которые не жалеют об образовании своих дочерей. Не то чтобы девочки в Пенджабе и Харьяне, которые скучали по аборту из-за усов, не испытывали естественного удовлетворения, когда вырастали, прежде чем стать женами. Но мне кажется, что, хотя рождение дочери почти везде в Индии вызывает разочарование, для таких людей, как Наген, это не абсолютная катастрофа. Имеет ли это какое-то отношение к правительству Левого фронта? Я знаю, что они активно пытались просвещать людей в этом отношении. В любом случае, было невозможно узнать точную причину счастья Шампы.
  
  Тем не менее, новость, вероятно, от Нагена, о том, что болезнь возобновилась — без особых видимых симптомов, насколько я мог судить, — стала поводом для беспокойства. ТУБЕРКУЛЕЗ исчез из Калькутты и всего мира, а затем он вновь появился здесь в восьмидесятых годах, первоначально поддающийся лечению, как любая незначительная инфекция, а затем проявляющийся в смертельных вариантах. Было ли “слишком поздно” для Шампы? Вряд ли так казалось. И все же, слегка подшучивая над ней, я нервничал — в основном за свою дочь. В тот визит Шампа провел с нами не более одного-двух-трех дней, но мне показалось, что для одного дня этого слишком много. Когда я посмотрел на нее, я почувствовал странное беспокойство, которое испытал в 1986 году, наблюдая, как мой учитель музыки поет рагу Абхоги на сцене, и заметил что-то в его цвете кожи, от чего мне стало не по себе. Тогда у меня было предчувствие — не смерти, но смерти, которую можно было предотвратить. У меня было такое же предчувствие, когда я увидел Шампу. Мы решили отправить ее к доктору Нэнди, нашему новому врачу, с множеством медицинских заключений и рентгеновских снимков. Доктор Нэнди был не слишком доволен: “Она не вылечилась, - сказал он, - и болезнь возвращается. Лечение было неправильным”.
  
  Ища номер телефона в записной книжке, которая хранится в ящике моей кровати, я нахожу имя Шампы и контактные данные, написанные почерком моей жены, а также следующее:
  
  ПРЕДПИСАНИЕ
  
  — Cap R Cinex (600) по 1 капсуле в день утром после завтрака.
  
  — Пизид (750 г) по 1 таблетке два раза в день после еды
  
  — Стамбитол (100 мг) по 1 таблетке в день после еды
  
  — Бенадон (40) 1 в день
  
  Слова являются допотопными — как и большая часть другой информации в записной книжке, они стали неактуальными; тем не менее, они сохраняют вид неотложной важности.
  
  Обычно в случае туберкулеза, как и при антиретровирусной терапии ВИЧ, причина неудачи проста: нарушение режима приема лекарств. В Южной Африке, где туберкулез является основной причиной смерти, более масштабной, чем СПИД, я слышал повторяющиеся и смягчающие объявления по радио в такси, в которых пациентов просили никогда не прекращать прием лекарств, даже на день, пока курс не будет завершен. Что-то подобное, должно быть, случилось с Шампой, и скорее из-за отсутствия дисциплины и организации, чем из-за отсутствия доступа к лекарствам. Р. платил за лечение Шампы больше года, пока Шампар баба не сказал ей прекратить, потому что теперь в районной больнице можно было получить бесплатные лекарства. Я не совсем уверен, что произошло позже. Но я сказал Шампару бабе, после диагноза доктора Нанди, что его дочь в опасности, что он должен отвезти ее в больницу, чтобы выяснить, в чем дело. Шампар баба в своем простом, обнадеживающем стиле сказал мне, что именно это он и намеревался сделать. На некоторое время мы попрощались с Шампой, которая унаследовала от своего отца его примирительное поведение, поведение этого мира, и я чувствую себя в нем как дома, вдали от потрясений, тревог и намеков на загробную жизнь. Мы, конечно, не могли ее забыть, потому что она время от времени звонила моей матери, чтобы поболтать с ней (расстояние и отсутствие длительного общения — проклятие людей, прислуги и их работодателей — гарантировали, что они хорошо ладили); кроме того, моей матери постоянно приходилось звонить Шампар бабе, потому что кааджер лок постоянно меняется. Потом мы услышали, что она вышла замуж! Должно быть, она исцелилась! Мы могли расслабиться, хотя наши поиски стабильного и хорошего кааджер лока, конечно, будут вечными. Брак, как одобрение, как долгосрочное предприятие, которое не потерпит никаких отвлекающих факторов, несет в себе некую окончательность. “Шампа женат” означает “С Шампа все хорошо; анализы мокроты теперь не имеют значения”. Во мне все еще жило подсознательное чувство страха; когда во время отпуска в Бомбее у моей дочери развился сухой, раздражающий кашель, который она бездумно демонстрировала повсюду — переходя улицу, в ресторанах, смотря телевизор, — мои мысли путались, и голова шла кругом от визитов Шампы. Вскоре выяснилось, что это был аллергический кашель. Мир еще раз: жизнь полна таких вдохов и выдохов. Затем, вернувшись из короткой поездки в Англию в мае 2011 года, я был дома, когда моя мать позвонила Шампару бабе, и он сказал, “О чоле гечхе, о ар ней” — “Она ушла, ее больше нет.” Когда моя мать пересказывает историю Шампы, у нее дрожат губы — потому что в свои восемьдесят шесть, все еще относительно молодая, она пережила многих друзей, родственников и знакомых, знала многих людей — реальных и вымышленных, — которые жили и ушли в небытие; когда мы стареем, нас выбивает из колеи не наша потребность в тех, кто внезапно исчез, а нарастающее старое, вполне знакомое разочарование.
  
  * * *
  
  К тому времени, когда с выборов прошло пять или шесть месяцев, некоторые люди, возможно, задавались вопросом, когда в Калькутте произойдут заметные перемены; другие были бы удивлены, если бы это произошло. Это было слишком рано. Если бы кто-то сел на машину времени в марте и перенесся вперед, в ноябрь, то при высадке он, собрав свои атомы заново, мог бы и не знать, что он больше не в марксистской Бенгалии. Однако они могли сразу заметить, а могли и не заметить, тусклый, призрачный шум, исходящий от светофоров: искаженный звук песен Тагора. Этого повторяющегося цикла, включающего старые дома, записи Хеманты Мукерджи, Сучитры Митры и других — это то, что Диди — Мамата Банерджи - в одном из своих ранних призывов к “гражданскому обществу” предписала водителям, находящимся в состоянии стресса. Некоторые люди чувствовали, что слушание вполуха песен Тагора на красный свет светофора скорее усиливало, чем уменьшало тревогу. Мне казалось, что Мамата Банерджи мягко — возможно, невольно — пыталась повсюду имитировать черты мелкобуржуазного пара такие, как тот, в котором она выросла, в Калигхате; или как дом моего дяди на Пратападитья-роуд. Здесь при любой возможности — обычно на фестивалях и в праздничные дни — певцы-любители пели из громкоговорителей, как и профессиональные певцы с местной репутацией; или, что чаще, проигрывались записи фильмов на хинди и песен Тагора. Человек просыпался в этой металлической, мелодичной, навязчивой атмосфере; под нее можно было вздремнуть; в конце концов, когда она исчезала, он был дезориентирован ее отсутствием. У Маматы Банерджи остались бы глубокие воспоминания об этом духе — действительно, учитывая, что она все еще живет в Калигхате, это должно быть ее постоянным подарком.
  
  По сообщениям, в ноябре будущему Бенгалии было еще слишком рано обретать форму. И люди хотели знать, вступит ли диди в диалог с маоистами в “джангл-махале” (труднодоступный район примерно в шестидесяти милях к северо-западу от Калькутты, окруженный лесом), поскольку в какой-то момент она выразила готовность вести переговоры; или она раздавит их, как того требовал свободный рынок; или “джангл-махал” может даже стать ее Вьетнамом, как это когда-то угрожал сделать Левый фронт. Затем, когда начался “учебный отпуск”, 24 ноября я проснулся читайте о том, как Кишенджи был застрелен в ходе совместной операции в лесах близ границы с Джаркхандом силами Боевого батальона решительных действий (КОБРА) и Центральных резервных полицейских сил, исторически прославившихся за наведение порядка в труднодоступных районах. Кто такой Кишенджи? Я никогда о нем не слышал. Он был военным лидером маоистов. На фотографии, казалось, отсутствовала нижняя правая часть его лица, вероятно, в результате стрельбы с близкого расстояния. Ходили разговоры о том, что Кишенджи был убит не в бою, а — как это часто бывает с террористами-преступниками-революционерами (категории зависят от точки зрения) — в “столкновении”; то есть инсценированном побеге или конфронтации, имевшей целью избавиться от беглеца после его поимки. В течение нескольких дней не было официального подтверждения того, что погибшим человеком был Кишенджи; и, после подтверждения, никакой общественной реакции, что необычно, со стороны мисс Банерджи не последовало — хотя иногда может показаться преждевременным или невозможным открыто ликовать.
  
  Когда я увидел по телевизору, как мать Кишенджи скорбит в своем доме в Андхра-Прадеше, я был поражен тем, насколько семья принадлежала к среднему классу, с устаревшим социалистическим видом бхадры даже в горе. Кишенджи звали Маллоджула Котешвара Рао. Он происходил из семьи бедных деревенских брахманов, но отец Кишенджи был борцом за свободу, и он сам получил высшее образование по математике, а затем начал изучать юриспруденцию. Он стал мучеником революции. Во всем, кроме окончательного развития событий — революции и смерти, — его жизнь повторяла один из классических маршрутов, пройденных во времена колониализма “великими людьми” индийской культуры, особенно бенгальского ренессанса, и даже людьми, которые родились на его волне (я имею в виду Нирупама Сена): начало в бедности маленького городка или деревни; контекст образованного утопизма, часто созданного отцом; приход к профессиям, таким как юриспруденция, или к писательству, или к политике и национализму, и, иногда, к своего рода величию. Я думал, что ограничения независимой Индии остановили подобные траектории в поколении Кишенджи (он был чуть более чем на пять лет старше меня); но здесь, в его жизни и смерти, эта траектория повторилась.
  
  В комнате Колледжа всех душ, Оксфорд, напряженно вслушиваясь в прерывистый голос профессора. Браджа Дулал Чаттопадхьяй когда он говорил о Рамаяне, я осознал вневременную родословную этих конфликтов, которые сейчас обрушиваются на нашу землю. Профессор. Лекция Чаттопадхьяя касалась определенных необъяснимых действий, совершенных добродетельным Господом Рамой, хранителем индуистской дхармы. Одним из таких случаев было отвратительное убийство Рамой Вали, доблестного короля обезьян лесного королевства, которого он убил стрелой, выпущенной сзади, когда Вали боролся со своим собственным братом. Поступок Рамы приписывается конфликту Вали с этим братом, Сугривом, другом Рамы: поскольку, конечно, Рама и Вали не были антагонистами, и у первого не было других причин убивать второго. На самом деле, когда Вали лежит при смерти, он спрашивает Раму: “В чем было мое преступление?”
  
  Профессор. Чаттопадхьяй, если я правильно помню, указывал, что в Индии часто возникали независимые лесные королевства, которые рассматривались как угроза духу и суверенитету материка. Именно по этой причине Вали должен был умереть; потому что для Рамы он представлял угрозу норме, абсолютному господству дхармы.
  
  Вопрос о том, насколько Бенгалия снова откроется миру, как это было в восемнадцатом веке, повис в воздухе. Люди пытались смущенно отмахнуться от чувства, что упустили лодку, которое беспокоило их до мая 2011 года. Для среднего класса международная изоляция измерялась количеством прямых рейсов в Лондон; прямых рейсов в Лондон не было. Авиакомпания Lufthansa, также предоставившая последнюю пуповину для спасения запятнанного, но неизменно желанного западного капитализма, объявила в декабре об отмене своего рейса во Франкфурт в наказание за плохую работу бизнес-класса. Тем не менее, мы в Калькутте все еще переживали самое райское время года, приближаясь к очередному Рождеству. Это было примерно сейчас, когда мне вспомнилась научная статья, которую я случайно прочитал, о книге Карло Леви Христос остановился в Эболи запись года (1935-36), проведенного под принуждением в двух малоизвестных городках на юге Италии, Грассано и Алиано, последний в книге переименован в “Гальяно”. Леви, сосланный туда Муссолини, говорит: “Название книги происходит от выражения жителей Гальяно, которые говорят о себе: ‘Христос остановился недалеко отсюда, в Эболи’, что фактически означает, что они чувствуют, что их обошло христианство, мораль, сама история — что они каким-то образом были исключены из полноценного человеческого опыта.: ” Однажды я видел издание этой книги в издательстве Penguin Modern Classics в Оксфорде в 1987 году; взял это в руки; положил обратно. Статья освежила мою память. Я вспомнил мемуары Леви, слушая Рахи Саркара, активного деятеля калькуттского мира искусства, женатого на Ананде Базар Патрике Авик Саркар на мероприятии дает страстный отчет о том, почему она и другие решили в 2003 году воплотить в жизнь идею KMOMA, или Калькуттского музея современного искусства; первая крупная выставка Пикассо в Индии прошла в Дели и Бомбее, но обошла Калькутту из-за нехватки музейных площадей и инфраструктуры. Оскорбление было глубоким — региону мира, который способствовал появлению первого в Индии доморощенного стиля в современном искусстве, Бенгальской школе, и где (сомнительно, помнит ли об этом сама Калькутта) работы художников Баухауза выставлялись в 1922 по настоянию Тагора, который очень восхищался Паулем Клее, и как следствие предприимчивости критика Стеллы Крамриш. Мне довелось быть в Дели во время визита Пикассо туда, и, не будучи большим поклонником испанца, я послушно ходил из комнаты в комнату, чтобы еще раз изучить то, что я сотни раз видел воспроизведенным в энциклопедиях и журналах. Но рана в Калькутте не зажила, по крайней мере, так показалось из речи Ракхи Саркара. Легкомысленно я рассматривал возможность назвать книгу, которую я писал Пикассо остановился в Нью—Дели - но в то же время оставался соблазненным целеустремленным, двусмысленным Калькутта .
  
  * * *
  
  Я использовал местоимение “она” в отношении кааджер лок, потому что они в основном женщины — за исключением водителей, которые относятся к особой породе и на голову выше кааджер лок. Шампа, которая поспешно вышла замуж до того, как заболела туберкулезом, пережила брак таким, какой он есть, на его первом праздничном этапе в жизни женщины из рабочего класса — спасение и освобождение от будущей домашней работы. Если мужчина трезв и относительно обеспечен — то есть, если он владеет небольшим магазином или такси, — возможно, его жена будет избавлена от того, чтобы стать частью огромной суеты, которая и есть кааджер лок. Но даже если он не нищий алкоголик, она, когда-то испытывавшая блаженство от ранняя семейная жизнь закончилась, и реальность захлестывает с головой, вполне может начать работать горничной, особенно если семья амбициозна и хочет дать своим детям образование лучше, чем у них было. Чаще всего мужчины не трезвы. Это то, что добавляет, периодическими волнами, новых женщин в ряды kaajer lok. В наши дни очень немногие женщины ищут работу в холоде, на улицах или полагаются на советы своих подруг, но обращаются в один из нескольких “центров” в Калькутте, которые обеспечивают дома прислугой и сиделками. Преимущество работы домашней прислуги через центр в том, что им платят ежедневная, а не месячная зарплата, и это работает для них лучше, поскольку в сумме получается более солидная зарплата, чем они получали бы при полной занятости. В свою очередь, центр сохраняет небольшой процент. Сиделка моего отца, Камала, приезжает к нам из одного из самых маленьких и не столь жадных центров, и ей приходится отдавать туда только десять из ста девяноста рупий, которые она зарабатывает ежедневно., она проводит с моим отцом целых двенадцать часов, иногда засыпая, так как у нее карательный режим, а в определенные дни просыпается в три часа ночи, чтобы выпить собирать воду из-за постоянной нехватки питьевой воды в ее районе, VIP Nagar. (По ее словам, нет проблем с проточной водой для купания; взамен это мишти “сладкой” питьевой воды, которой не хватает, и ее доставляют грузовики муниципальной корпорации на рассвете, раздавая по трубе три раза в неделю людям, которые, предположительно, выстраиваются в очередь с разрешения покупателей на распродаже.) Она здесь в восемь, чтобы ухаживать за моим отцом. Когда она встает и расхаживает, это происходит на обожженных цыпочках, как у набожного человека, идущего по ложу с углями, эффект, созданный ее мозолями. Мой отец, главная цель которого сейчас - побыть одному, терпеть не может Камалу; но именно с моей матерью у нее периодически случаются размолвки, как когда-то у невестки и свекрови , загадочные, сдержанные вспышки гнева, свидетельствующие о том, что у каждого из них свой взгляд на правду и реальность, но также и на утомительность человеческого общения, что редко делает честь человеческим существам.
  
  Недавно я позвонил человеку, который руководит центром, через который мы нанимаем Камалу; он не захотел со мной встречаться. “Давайте, пожалуйста, поговорим по телефону”, - сказал он. “Я недостаточно знаю об этом бизнесе — на самом деле им управляет моя жена. Она в отъезде”. Его жена работала медсестрой в доме престарелых "Руби", а затем в доме престарелых "Дивайн" и хорошо использовала созданные ею сети сиделок, когда они открыли центр в 2009 году. Этот человек, Дебашиш Дас, был менеджером в небольшой компании по производству удобрений, затем расширил свою деятельность, движимый стремлением к свобода, обычная для бенгальцев среднего класса, сам занимается производством удобрений. Это предприятие (как это часто бывает с блестящими идеями бенгальцев) не имело успеха; оно было неблагодарным, поскольку фермеры откладывали платежи, и слишком требовательным. Затем он занялся частным бизнесом по прокату автомобилей, сначала с Tata Indigo, а затем с Indica; это изменило жизнь мистера Даса и превратилось в ограниченное, но процветающее занятие. Этот центр домашней прислуги был его последним эссе, основанным на контактах его жены и предприятии, в котором он был вполне уверен. “Спрос всегда будет”, - сказал он мне.
  
  Снабжение тоже было обеспечено. Циклон Айла, или ураган Айла, как его часто называют местные жители, уничтожил посевы и сельскохозяйственные культуры в северных и южных 24 Парганах за пределами города в 2009 году, в год основания центра г-на Даса, и его последствия до сих пор направляют к нему постоянный поток женщин, а от него, в конечном счете, в нашу часть города. Женщины из этих центров — но не Камала, потому что она во многом калькуттка, — имеют угрюмый, контуженный вид беженцев, людей, которые не знают, где они находятся и что они там делают. На них не производит впечатления роскошь высшего среднего класса; им быстро становится скучно; они всю свою жизнь работали в одном и том же мире, и теперь их просят понять разные аппетиты и требования, из-за которых они выглядят подавленными и, вероятно, тоскуют по дому. “Женщинам тоже приходится работать, потому что их мужчины пьют”, - сказал мистер Дас. “Они пьют и умирают”. Мы обсуждали фальсифицированный ликер — деревенский ликер, или “самогон”, как его романтично называют газеты, — который в середине декабря унес жизни ста семидесяти человек в городке недалеко от границы с Бихаром. Что поразило меня, так это не только масштаб трагедии, но и то, как мало сочувствия было выражено в средствах массовой информации этим смертельно заблуждающимся пьяницам.
  
  Когда домашняя хозяйка, с которой у вас были длительные, непростые отношения, которые то и дело прерываются, то и дело прерываются, начинает чувствовать беспокойство, вполне могут быть признаки, настолько неразборчивые, что их вообще не существует, что она собирается уйти снова. Я думаю о последнем пребывании Лакхи с нами — под “последним” я имею в виду не “последний”, а “самый последний”. В общении с домашней прислугой никогда не бывает ничего, кроме беглого завершения; обновление обычно не за горами.
  
  После болезненной кончины мужа Лакхи она рассеянно вернулась в лоно общества. Через два месяца ее расписание снова сбилось: полдень, когда должно было быть десять часов; затем позже полудня. И она ловко протащила маленького компаньона в комнату, примыкающую к кухне. Сначала был слышен только его голос — высокий, заостренный, прерывистый, лишенный всякого смысла; затем я мельком увидел его тонкую фигуру.
  
  Я понял, что видел его раньше. Тогда он был меньше — внук Лакхи, который пару раз приезжал с ней в гости. Он был все еще мал для четырехлетнего ребенка, и меня привлекло его приподнятое настроение. Мальчик, которого звали Раджа, пробудил во мне бродягу; я уходил посреди своего письма, чтобы выяснить его местонахождение.
  
  Раджа был польщен моим вниманием и устроил целое шоу, избегая меня. Через неделю мы начали понимать, что его появления не будут чем-то исключительным — они станут нормой, потому что он каждый день приходил в нашу квартиру со своей кажущейся беспечной бабушкой.
  
  Он был очень смуглым: то, что бенгальцы называют kuch kuche kaalo или “чрезвычайно черный” — по-видимому, цвет лица его покойного дедушки. Он страдал от недоедания, обладал пружинистой ловкостью и яркими глазами. У Лакхи не было другого выбора, кроме как пока взять его с собой. Ее младшая дочь, мать Раджи, была умственно отсталой — это все, что мы знали. Она вышла замуж шесть или семь лет назад с обычной для индийцев решимостью совершать сделки — что жизнь, общительность и продолжение рода должны продолжаться, несмотря ни на что, что брак - это простой противовес неблагоприятному. Муж и жена произвели на свет этого ребенка: еще одно свидетельство исконной нормальности брака. Затем, как и положено мужьям, мужчина исчез. Младшая дочь вернулась в Лакхи, рассеянная и странно недовольная. Она мало знала о Радже и не проявляла к нему интереса. Тем временем он начал выезжать на экскурсии, и Лакхи обнаружила мать в одном месте, а мальчика - в другом. Она волновалась, но ей нужно было готовить. Итак, она начала приводить его в нашу квартиру и оставлять на кухне.
  
  Он был умным мальчиком и, как только преодолел свою застенчивость, напустил на себя напускную браваду. Было необычно слышать его на кухне — нарушающим порядок на рабочем месте.
  
  “Ты собираешься отдать его в школу?” Я бросил вызов Лакхи. Возможно, это вылетело у нее из головы.
  
  “Да, я ищу для него место, где я могла бы держать его, пока я здесь”, - сказала она в своей характерной манере, наводящей на мысль, что каждое решение, которое ей приходится принимать, включая вынимание продуктов из холодильника, является обременительным.
  
  “Место, откуда вы сможете забрать его на обратном пути, или место, где он может остановиться?”
  
  “Было бы лучше забрать его”, - сказала она, снова с этим измученным видом.
  
  “Тогда это должно быть где-то здесь”, - сказал я, неопределенно указывая на верхний бхадралок в окрестностях Баллиганджа. “У меня есть школа на примете”.
  
  У меня было смутное ощущение, что мои усилия ни к чему не приведут — анализируя прошлые действия, я заметил, что мои попытки помочь людям обычно странным образом пресекаются стечением обстоятельств и, вероятно, переоценкой мной восприимчивости мира к моим идеям. Это предварительное знание не помешало мне позвонить Тиму Грандеджу, который живет в моем доме. Я немного знаю Тима, но я был в курсе, что его школа для детей—сирот, по счастливой случайности расположенная в том самом районе, где мы живем, рассматривается всеми как настоящий успех. Каким хорошим местом это было бы для Раджи, как для решения проблемы этого мальчика, так и для того, чтобы дать ему будущее, а также для того, чтобы дать Лакхи возможность отдохнуть от домашних забот, помимо приготовления пищи. Тим, однако, был в Англии; смотритель его квартиры сказал мне, что он вернется после Пудж. По иронии судьбы, я едва начал привыкать к тому, что нахожусь не в Норвиче, и наслаждался новообретенным спокойствием сезона. Иначе сейчас я бы преподавал студентам, когда стемнеет, или потягивал американо в Starbucks.
  
  “Я займусь этим, когда мой друг вернется из Англии”, - сказал я Лакхи. Она угрюмо кивнула и продолжила чистить поток , или промывать бобовые луны, или нарезать чхану на маленькие квадратики.
  
  Раджа начал терять свою застенчивость. Поначалу это было бессознательное избавление от заторможенности после обеда, когда в кухонной деятельности наступало затишье, и отречение от власти тех, кто управлял квартирой — мои родители уходили вздремнуть, я - писать, моя дочь еще не вернулась из школы. Обычно Раджу трудно заинтересовать с кухни, но он появился в гостиной и занялся мебелью. Он быстро погрузился в мечты наяву; он сидел на диване и проводил время в той или иной позе, либо с поднятой ногой, либо полулежа на подушке. Он был маленькой пародией на деспота.
  
  Через восемь или девять дней он совершенно перестал испытывать передо мной благоговейный трепет и интересовался моим местонахождением так же, как я интересовался его — возможно, даже больше. Его новое невнимание и самонадеянное дружелюбие четырехлетней давности были моей заслугой. Я “поощрял” его. Причины моего братания с Раджей были эгоистичными; я находил его веселым. Кроме того, “все может отвлечь меня от этого стихотворного ремесла”. В разгар написания о городе я был подвержен рассеянности. И теперь, так сказать, он был повсюду вокруг меня. Он был жестким и целеустремленным надсмотрщиком: так же, как мы требовал своевременной еды от своей бабушки, он хотел постоянно отвлекаться от меня. Как и мнение моей матери и Р. о моей работе, Раджа не был убежден, что человек, сидящий без дела с блокнотом и ручкой, серьезно занят. Скорее всего, я ничего не делал. Его способ намекнуть мне, что он свободен, состоял в том, что он пришел прямо в мою комнату после приезда Лакхи (теперь она работала довольно нерегулярно), неопределенно улыбнулся и щелкнул языком по небу, издав мягкий, вкрадчивый звук. Когда я повторил это R, она покатилась со смеху; но для меня это становилось утомительным, то, чего я одновременно ждал с нетерпением и страшился. Фамильярность также начинала делать его провокационным и проверять, насколько он может одержать верх. Он должен был владеть пультом дистанционного управления (независимо от того, включен телевизор или нет), перевозя его, как курьер, из комнаты в комнату; но он также утверждал на своем ограниченном, беспечном наречии, что его телевизор больше нашего. Кроме того, он положил глаз на дешевую английскую шариковую ручку, с помощью которой я продолжаю писать, и сбежал с ней импульсивно; у меня не было достаточно я ценил то, что у него была своя ручка, и в нашей борьбе за то, чтобы вернуть наши законные принадлежности, я иногда брал его ручку и сильно расстраивал его — но ненадолго, поскольку он все еще не понимал длительных лишений или нехватки. Мы превратились в своего рода невыносимую драму для горничных, которые почувствовали, что я не справляюсь, и сказали: “Ты должна наорать на него как следует”. На пике наших взаимодействий они забирали его и уносили, не обращая внимания на его возмущенные крики, из моей комнаты; но он был подобен какой-то пружине, и через пять минут он приходил в норму, кипучий, издавая мягкий щелкающий звук ртом. Я начал запирать свою дверь, чего мне никогда не нравится делать.
  
  Пуджи закончились, я продолжал звонить в квартиру Тима Грандиджа и разговаривать со смотрителем, но Тим не подавал никаких признаков возвращения. Между тем, график работы Лакхи становился неприемлемым, она приходила ближе к обеду, не раскаивалась и не имела никаких объяснений, кроме “Я подумываю о том, чтобы бросить работу. Я больше не могу этого выносить — в конце концов, мне пятьдесят лет ”. “Тебе больше пятидесяти”, - сообщил я ей. “Мне сорок девять.” Я был втайне поражен тем, сколько мне лет. Вероятно, однажды я умру в Калькутте — что, в любом случае, было так, как я планировал: я не должен по ошибке умереть за границей, а жить и, возможно, завершить вторую половину своей жизни в Индии. Просто так получилось, что Индия в этот момент времени была Калькуттой. Возможно, у большинства из нас, сами того не зная, есть планы такого рода. Я вспоминаю сера Вальехо, который прямо заявляет об этом, как о пророчестве: “Я умру в Париже, во время ливня, / В день, который я уже помню.” Эта вторая строка — “В день, который я уже помню” — проницательна, и она говорит именно о том, что я имею в виду — о том, что, когда дело доходит до таких вопросов, будущее и прошлое, память и предположения безнадежно перепутаны и лишены хронологии. Вальехо действительно удалось умереть в Париже, несмотря на то, что его выслали из Франции в 1930 году, за восемь лет до смерти. Но его стихотворение призвано выразить классическую меланхолию изгнанника с окончательностью — ведь Вальехо родился в бедном перуанском городке. В моем случае моя цель — независимо от того, получится это или нет — в конечном итоге приблизить свои дни к завершению дома. После двенадцати лет в Калькутте я понимаю, что понятие “дом” - выдумка: хотя я родился в Калькутте, я вырос не здесь и мне здесь не место. С каждым годом, я подозреваю, я начинаю лучше понимать этот город, чувствовать себя в нем более непринужденно: и с каждым годом я обнаруживаю, что это все менее верно.
  
  Когда я думаю о поведении Лакхи до, во время и после Пудж, о ее появлении в растрепанном виде, разъяренной и приводящей в бешенство, с внуком на буксире, я задаюсь вопросом, говорила ли она нам каким-то шифром о своем разочаровании. Она знала, что Раджа начал мешать мне писать, и попыталась провести для него более строгое разграничение в том, что касалось кухни, гостиной и моей комнаты. Затем, как раз когда я осторожно проверял эти договоренности, она перестала приводить его. Не было никого, с кем можно было бы поспорить!, чтобы мне стало легче, потому что я начал думать, что Раджа в обозримом будущем будет доставлять неудобства; но, учитывая, что на другой стороне трава всегда зеленее, я был, в какой-то степени, лишен чего-либо. В те моменты, которые я выбирал, я хотел чтобы Раджа меня прерывал; точно так же, как бывают случаи, когда отмененная поездка отвечает на тайную молитву. “Мой друг скоро вернется”, - сказал я Лакхи. “Ты должен дать мне знать, если все еще хочешь, чтобы я поговорил с ним о школе”. Но она нашла школу в Субхасграме, сказала она, где за ним будут присматривать день и ночь: сделка получше, учитывая невнимательную — во многих смыслах этого слова — мать Раджи. Таким образом, я твердо придерживался своего собственного, в целом непоколебимого рекорда — неспособности позитивно вмешаться, даже когда хотел.
  
  Примерно неделю спустя молодая, обезумевшая от горя горничная, которая только что приступила к работе, призналась нам по собственной воле, что Лакхи убедила ее положить пластиковый пакет с кусочками рыбы из морозилки за огнетушитель возле лифта за полчаса до ее отъезда в Субхасграм и с тех пор просила ее сделать это снова. Нас охватило чувство неверия в изобретательность Лакхи и прилив мстительности. Но мы знали, что нам нужно выработать стратегию — кроме того, в доме был мужчина, который был довольно стар и имел особые диетические потребности. Поэтому мы ничего не сказали и только удивились, когда вошла Лакхи. Но у нее были свои информаторы, и она узнала, что на нее донесли. Ее настроение ухудшилось. Без открытого обсуждения рыбы Лакхи перестала приходить, за исключением одного раза, сурово, как будто ее предали (как и было), чтобы забрать свои взносы.
  
  Найти замену было бы непросто, но мы приняли вызов.
  
  
  ДЕВЯТЬ. Визит
  
  
  Дважды в год я начинал думать, что месяцами не был в "Мини маши". Это было похоже на электронное письмо, на которое я должен был ответить — воспоминание о нем встряхнуло меня в неподходящий момент: скажем, после того, как я лег в постель и выключил свет. Когда я проснулся, мысли исчезли. Затем, когда в муссонах 2011 года наступило затишье, моей маме позвонили и сказали, что у Мини маши случился третий инсульт, и, хотя я становлюсь все более скупой со временем, я знала, что поездку нельзя откладывать.
  
  Эти инсульты происходили с астрологической периодичностью, каждые несколько лет. Каждый раз они заимствовали из заученного словаря Мини маши на бенгальском еще несколько слов. Они были тектоническими и решительными, благодаря чему их присутствие в ее и Шанти маши маленькой квартире бесспорно ощущалось, как сверхъестественное существо. Удары не были тихими и коварными, как те, что преследовали моего отца, оставляя его лицо и черты неизменными, преображая его изнутри.
  
  Ее перевели в отделение интенсивной терапии дома престарелых в Шобхабазаре, и мы с мамой решили, что должны отправиться вовремя, чтобы успеть на часы посещений. Она была старейшей подругой моей матери — они были близки друг с другом в Силхете — и они также были очень, очень дальними родственниками: технически, она действительно соответствовала званию моей тети по материнской линии — или маши .
  
  Шобхабазар находится в Северной Калькутте; так же как и узкий переулок, в котором Мини маши и ее старшая сестра упорно жили в правительственной квартире, в пяти минутах ходьбы от дома Тагоров в Джорасанко, в двух минутах от Малликбари или Мраморного дворца, и совсем недалеко от Махаджати Садан, театра; район, столь же усеянный реликвиями истории, как и Шобхабазар, процветает (помимо того, что до сих пор является домом для малоизвестных особняков бывших раджей и домовладельцы) с киосками, торгующими свадебными открытками, сари, материалами для одежды - но преимущественно свадебными открытками.
  
  Северная Калькутта - это не просто географическое положение; это, по сути, другая Калькутта. То есть это примерно то, что осталось от старого или “черного” города, который был, за исключением нескольких районов на юге, великим городом девятнадцатого века — окрестностей, в которых произошли все культурные инновации бенгальского Возрождения. Однако, когда люди говорят “Калькутта“ или ”Калькутта" сегодня, они имеют в виду юг, и имели в виду это в течение нескольких десятилетий, поскольку городская жизнь текла и менялась в этом направлении, а с середины девяностых беспощадный бум недвижимости распространялся все глубже и глубже на юг. Неудивительно, что мне потребовались годы, чтобы посетить Мини маши, как оказалось, всего за несколько дней до ее смерти; дело было не столько в расстоянии, которое, по меркам современных городов и их пригородов, от умеренного до небольшого (от сорока пяти минут до часа езды в пробке). Возможно, это было связано с ощущением необходимости двигаться в противоположном направлении, заставлять себя двигаться против течения.
  
  * * *
  
  Вы говорите, что это за Ренессанс, о котором вы постоянно упоминаете? Правда ли, что в Бенгалии был Ренессанс — если это так, какова была его природа? Где его памятники, достопримечательности, соборы? Есть ли в нем Сикстинская капелла?
  
  Реформисты, такие как Кешаб Чандра Сен, националисты, такие как Бипин Чандра Пал, и индуистский возрожденец Свами Вивекананда, начали в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков говорить о наба джагаран или “новом пробуждении”, произошедшем в Бенгалии, и называть это по-английски “Ренессансом”. Но человеком, который, вероятно, придал этому термину, по общему признанию, недолговечную академическую ауру, был историк-марксист Сусобхан Саркар в его кратком трактате 1946 года "Заметки о бенгальском ренессансе" , где его происхождение, характеристики и канонические моменты были должным образом описаны.
  
  Условно начало этого предполагаемого Возрождения можно отнести либо к 1814 году, когда раджа Раммохун Рой основал Атмиян Сабха с целью проведения реформы, особенно в интересах индуистских вдов, которые в то время не могли повторно выйти замуж; либо к 1828 году, когда он основал Брахмо Самадж, унитарную секту, которая опровергла многобожие индуизма, обратившись вместо этого к имманентной, бесформенной — ниракаар —божественности, по-видимому, впервые постигнутой людьми в упанишады и Веды. Но полномасштабные последствия этого поворота стали ощутимы только с 1860-х годов. Таким образом, ясно, что бенгальцы при переходе к самосознанию пошли по путям, открытым для них ныне относительно малоизвестными учеными-востоковедами, такими как валлиец Уильям Джонс, переводчик, среди прочих авторов и текстов, придворного поэта четвертого века Калидасы, и француз Абрахам Гиацинт Анкетиль-Дюперрон, переводчик Упанишад. Для этих европейцев необычное брожение того времени — поздний восемнадцатый век — это время привело их к контакту с индийскими браминами, и через них индийская древность приобрела особое значение: с помощью этих седых, прекрасных текстов они установили необычную родословную Востока, а также доказали, что история гуманизма, автором которой было европейское Просвещение, имела древнее и важное значение в Индии, а не только, как предполагалось, в Греции и Риме. Однако для таких индийцев, как Рой и Тагор, эти тексты не только олицетворяли славу индийского прошлого (что они и сделали) или место индейца в большой мир (что они тоже сделали); они указали путь к тому, какой будет Индия и они сами в обозримом будущем. Рой мог бы довольствоваться чудом и престижем индийской древности; его великим нововведением, знал он об этом или нет, было сделать наследие Упанишад основой и столпом секуляризма, который мы привыкли считать само собой разумеющимся, читать его, по сути, как современный ресурс, который показал индийцам, как быть современными. Тагор начал применять аналогичное новшество с санскритским поэтом Калидасой и с той же традицией Упанишад, начиная с 1890-х годов: рассматривать их не просто как “нашу великую традицию”, как мертвое наследие, но как необходимое для формирования современной поэзии и литературы.
  
  Мы сбились с пути. Где именно находится Шобхабазар? Мы в Шьямбазаре, неуклонно продвигаемся вперед в пробках—Дада, в каком направлении находится дом престарелых Наба Джибан? И, прости меня, папа, действительно ли произошло возрождение Бенгалии? Не мог бы ты указать на его признаки?
  
  К 1960-м и 1970-м годам критики-марксисты в Калькутте яростно и язвительно оспаривали понятие Ренессанса в Бенгалии. По их словам, это вряд ли можно было назвать подлинным возрождением; назвать это таковым было бы проявлением высокомерия. Их главная ссора была связана с контекстом бхадралока: его исключение бедных и меньшинств — обвинение, которое нельзя было игнорировать. Как следствие, идея бенгальского Возрождения — и сам бхадралок — подверглись многочисленным поношениям: чаще всего бхадралоком в качестве акта искупления.
  
  Англичане, во всяком случае, никогда не замечали его существования, хотя это происходило у них под носом. Для англичанина и индийская современность, и индийский модерн были невидимы. В некотором смысле, Калькутта для него была невидимой. Киплинг, писавший в разгар эпохи Возрождения, населяет свои волшебные истории Индии говорящими волками, тиграми, гепардами и индийскими детьми-сиротами, у которых нет проблем в общении с животными. Никто бы не узнал, читая Киплинга, что Багира, Шер Хан и Маугли - соседи и современники романиста Банкимчандры Чаттерджи и поэта Майкла Мадхусудана Датта. Во вселенной Киплинга — и, в значительной степени, в Британии — Ренессанс, а также бенгальская и индийская современность с таким же успехом могли никогда не произойти в непрерывное, сказочное время Индии.
  
  Это был не ренессанс, контролируемый и финансируемый властителями, каким был итальянский Ренессанс. В нем не было Лоренцо Медичи. Он расцвел, как ни странно, во времена Империи, когда имперский взгляд на культуру — когда он вообще существовал — был занят другими вещами. Вот почему здесь нет памятников; вот почему, когда я еду на север, в квартиру Мини маши или куда-нибудь еще, или, как мы сделали в тот день, в поисках дома престарелых Наба Джибан (наба джибан, "новая жизнь”, сама невольно перекликающаяся с возрождающимся наба джагаран), единственными по—настоящему величественными официальными зданиями являются упраздненные колониальные учреждения на Сентрал—авеню, такие как Школа тропической медицины, которые все еще существуют и являются символическими. Когда во время этих поездок вы смотрите на великие здания так называемого Ренессанса, вы, конечно же, ничего не видите.
  
  Когда люди навещают меня в Калькутте, я веду их смотреть не достопримечательности, а дома людей. Это могут быть те, что находятся в очаровательных поселках Бакул Баган, Паддапукур или Бхованипур, построенных в двадцатых, тридцатых и сороковых годах; или недалеко от Хугли, в окраинном Киддерпуре; или на севере, где находятся родовые особняки, которые даже я толком не исследовал. Каждый дом отличается от другого, но есть семейное сходство: зеленые французские окна с решетками, замысловатые карнизы на балконах, полы из красного камня, лестница, ведущая на широкую террасу, где хранится одежда. развешаны для просушки, и дети парят рядом, и, если дом появился после обретения независимости, волнистые решетки или решетки в цветочек, крапчатая плитка, окна в стиле ар-деко с матовыми стеклами. В Калькутте нет других памятников. Когда я смотрю на эти дома, я испытываю волнение, как при перечитывании одного из рассказов Джеймса Джойса; удовольствие быть удивленным, даже после неоднократных встреч, новым. И “модерн" всегда остается новым, в каком бы состоянии он ни находился, и даже когда его демонтируют, как и многие из этих домов, мошенники с недвижимостью, называемые "промоутерами”.
  
  Этот ренессанс был ренессансом не империи, а доморощенной буржуазии, в значительной степени непризнанной императорским сувереном; поэтому его тема - не величие, как это часто бывает в европейском Ренессансе, в блистательных, сияющих картинах Тициана, в гигантском, величественном, с идеальными ягодицами Давиде Микеланджело, а повседневность и беспорядок, какой вы видите в фильмах Ритвика Гатака и Сатьяджита Рэя. Этот ренессанс во многих отношениях является опровержением более раннего, более известного ренессанса с его эпическими претензиями. Его главный герой - не солдат на коне, не боги и не регент в зале или саду; на самом деле это бездельник. Жан Ренуар почувствовал это во время своего визита в этот город в 1949 году, когда, описывая Калькутту, заметил, что “все великие цивилизации основаны на праздности”.
  
  На втором этаже Еврейского музея в Халлеш-Тир в Берлине я осознал, что современный человек, человек двадцатого века — со всей его невпечатлительностью и непреднамеренной комедийностью, с его увлеченностью покупками, искусством, фондовой биржей, ведением дневников, заимствованием книг, походами в кино, чтением газет — мог бы стать объектом мемориала, и эти увлечения были бы зафиксированы, а коллекции и имущество выставлены напоказ. Этот музей, конечно, ознаменовал внезапную, вынужденную кончину культуры; на втором этаже он отдал дань неудавшемуся, но, в конце концов,, обычный мир. В музеях я привык неохотно разглядывать остатки великих цивилизаций — портреты герцогов и принцев, изображения мертвых фазанов на кухне, гребень, принадлежавший императрице, камень из дворца, бюст Будды или Зевса. Я говорю “неохотно”, потому что на самом деле меня никогда особо не интересовали рушащиеся панорамы прошлого, исторические или канонические; и именно в Еврейском музее, на втором этаже, я понял, что именно банальность современного человека доставляла мне наибольшее удовольствие и больше всего трогала. Возможно, это в определенной степени объясняет, почему я знакомлю приезжих друзей с окрестностями Калькутты, когда они просят показать город. Именно здесь проживала конкретная история, о которой я говорю, и все еще сохраняется в загробной жизни, и где она — как уже очевидно (и, вероятно, к облегчению всех заинтересованных сторон) — в конечном итоге исчезнет.
  
  * * *
  
  В значительной степени незамеченное состояние существования бенгальского Ренессанса — когда дело касалось большого мира и колониальных правителей Индии — могло бы объяснить его бережное отношение к секретности, осмотрительности и шпионажу, а также его атмосферу скрытной игривости — его саму незаконность. И, возможно, именно поэтому, особенно после полудня, в Калькутте было волшебное время, наполненное смыслом для бенгальского ребенка, когда взрослый, авторитетная фигура, удалился, и ребенку была предоставлена свобода одиночества в определенных пределах.
  
  Чарулата в одноименном фильме Сатьяджита Рэя развлекается днем в огромном особняке девятнадцатого века в Северной Калькутте, открывая ставни окон и наблюдая за прохожими в бинокль. Быть невидимым, смотреть на мир: для художника это ценная привилегия, и в конце девятнадцатого века Калькутта начала стремительно ощущать эти возможности — быть одновременно известным и невидимым. Таково было настроение того аномального ренессанса: атмосфера, запечатленная в первых кадрах Charulata, — полудня и сокрытия. “Свобода заключается в том, что не нужно устанавливать законы”, - сказал Толстой. Так было и с бенгальцами в ту эпоху. Не поэтому ли Тагор постоянно упоминает в своих песнях чхути (праздники), кхела (игру) и облегчение от каадж най (отсутствия работы) — потому что колониальный мир даровал ему странный вид освобождения?
  
  Это тоже причина, по которой Калькутта ассоциировалась в моем сознании с игрой и свободой; или это потому, что я приехал сюда на каникулы? Какой именно опыт представляет собой отпуск?
  
  Отпуск - это перерыв. Это не повествование с развязкой — вот что такое обычная жизнь. Отпуск - это перерыв от “обычной жизни”. Часть его очарования, несомненно, в том, что он не следует правилам повествования, как “обычная жизнь”; это период времени, который статичен, неподвижен, без постоянного развития, которое обычно присуще нашей жизни, — но, тем не менее, период, в течение которого происходит трансформация. Отпуск - это не столько путешествие в незнакомое место, сколько определенная смена настроения, из-за которой знакомые и повседневные вещи становятся чужими. Именно эту трансформацию когда-то олицетворяла для меня Калькутта.
  
  Если бы мне пришлось повторять это в общих чертах, я полагаю, что я описываю разницу между поэтическим и повествовательным. Для меня стихотворение - это не рифма, не размер и не красивые слова, связанные вместе, а период времени, за который, кажется, ничего не происходит в общепринятом смысле, но который все еще меняет нас: продолжительность, за которую мы меняемся. В отличие от романа, трансформация на самом деле не зависит от того, узнаем ли мы намного больше к тому времени, когда закончим читать стихотворение. И все же, дойдя до конца стихотворения, мы осознаем, что произошли перемены.
  
  Мои каникулы в Калькутте были похожи на мой рассказ о том, как я жил в стихотворении, в том смысле, что за это время я узнал не намного больше; фактически, Калькутта, будучи перерывом в школе, была для меня перерывом в познании.
  
  Когда я смотрю на свои романы, я вижу, что они в основном — без моего сознательного планирования их таким образом — построены вокруг путешествий и визитов, а не историй и сюжета. Мои истории не о повседневной жизни, а о перерывах в жизни, часто вызванных сменой места проведения. Смена места действия может вызвать трансформацию, а может и не вызвать (в зависимости от того, насколько успешен роман в своих разработках и каковы его намерения), но эта трансформация, если она произойдет, вероятно, играет в моих романах ту же роль, что сюжет в других. Это идея повествования, основанная — теперь я вижу это более отчетливо — на празднике, а не на повествовании. Должно быть, это несет в себе какой-то осадок того странного, дезориентирующего возбуждения, которое я испытывал ребенком в Калькутте.
  
  * * *
  
  Мой первый роман был, по сути, о двух поездках ребенка в Калькутту: мальчика, очень похожего на меня, который, однако, не находится в центре романа. В центре романа даже не Калькутта, а сам праздник, который на каком-то уровне становится неотличимым для мальчика от города; а для меня, писателя, от романа.
  
  "Дневной раг", мой второй роман, был о студенческой жизни в Оксфорде: но я вижу, что в нем студенческая жизнь рассматривается не как нечто с надлежащим началом и концом, а как отрыв от обычной жизни; контраст с обычной жизнью, с ее каноническими амбициями и разочарованиями, кажется, является основным определением студенческой жизни. Даже в Оксфорде, чужом для рассказчика месте, полно чужих мест, таких как Восточный Оксфорд, и простое путешествие в них приводит, по мнению рассказчика, к метаморфозе.
  
  В "Песне свободы" я вернулся в Калькутту, чтобы исследовать ряд метаморфоз — политических и экономических, — которые сделали город неуловимо отличным от самого себя: пятнадцать лет правления левого фронта и уход промышленности; либерализация индийской экономики и введение свободного рынка; снос правыми хулиганами Санг Паривар мечети Бабри в Айодхье. На все это отреагировал молодой человек по имени Бхаскар, который вместо того, чтобы устроиться на работу, к ужасу своей семьи, вступил в коммунистическую партию и играл в уличном театре. Я хотел сделать Бхаскара фигурой, подобной Дон Кихоту, в том смысле, что он принял бы кодексы и догматы марксизма и был бы увлечен ими в мире, в котором они устарели, точно так же, как Дон Кихот со всей серьезностью воспринял мертвые рыцарские кодексы любовных романов, не обращая внимания на их полную неуместность. Возможно, я потерпел неудачу, но моим намерением было показать, что политика и игра были неразделимы для Бхаскара, точно так же, как спасение мира, рыцарство и фантазия были для Дон Кихота: и я хотел предложить читателю не историю жизни Бхаскара, а тот напряженный перерыв зимой, в котором происходит эта путаница.
  
  Сама по себе песня свободы построена вокруг поездки или визита. Потому что у этого города есть и другая история, помимо истории Бхаскара. Две пожилые незамужние сестры, Шанти и Мини, школьные учительницы, живут в Северной Калькутте. Младшую из них, Мини, беспокоит артрит. Ее друг детства Хуку, который сейчас живет в Южной Калькутте, в квартире в Баллиганге, уговаривает Мини сделать перерыв и провести с ней некоторое время, пока ее боль не утихнет. Идея сменить место проведения взволновала не только Мини и Хуку, но в первую очередь меня. Казалось, это обещало больше, чем сюжет. Как и в случае с Бхаскаром, я не стал бы излагать читателю историю жизни Мини, а просто записал бы ее пребывание, как если бы я фиксировал изменение, трансформацию. Жанр романа для меня не был историей; он был создан вокруг визита.
  
  За основу персонажей Песни свободы я взял людей, которых знал и с которыми даже состоял в родстве; я решил сохранить три имени без изменений. Хуку, любимое имя моей матери; а также Шанти и Мини. Обращение к ним по именам доставляло мне особую, личную радость.
  
  Одной из причин для этого было поколение, к которому принадлежали эти трое, и то, какими женщинами они были. Хотя они были непохожи друг на друга, у них были общие черты, такие как необъятная широта знаний о бенгальской литературе, о ее классических именах, таких как Банкимчандра, Саратчандра и Бибхутибхушан (всех их легко называть по именам, как принято в бенгалии), а также о ее чуть менее канонических произведениях, таких как Манодж Басу и Преманкур Атурти. Они также неплохо разбирались в классическом наследии, особенно Шанти маши, которая могла говорить о Махабхарате так, как если бы это был текст Шекспира, с точки зрения характера, психологии и конфликта. У Мини маши и, в частности, у моей матери была склонность к смеху; хотя Мини маши, будучи школьной учительницей, была немного педантична, в то время как моя мать, никогда хорошо не учившаяся в школе, была менее почтительна. Но они также могли быть извращенными и упрямыми; и они были, я думаю (даже Мини маши, несмотря на ее принадлежность к школе, которой руководит орден сестры Ниведиты), абсолютно нерелигиозными, с, что шокирует, полным отсутствием уважения к какой-либо религии или богу (это особенно верно в отношении моей матери) вообще. В целом, они были похожи на какой-то новый жанр, возникший в конце девятнадцатого или начале двадцатого века — как фильм Гатака или Ренуара, или картина Пола Кли, или стихотворение Джибанананды Даса, или песня Коула Портера или Химангшу Датты. Они всегда были новыми. Поэтому мне показалось правильным сохранить в романе их имена и обращаться к ним по ним, чтобы намекнуть на парадоксальность присущей этим стареющим женщинам молодости и неожиданности. Может ли современное когда-нибудь состариться и стать менее привлекательным? Также по этой причине мне было легко дружить с ними в реальной жизни — с моей матерью, с Мини маши и Шанти маши — потому что, как только я это увидел, меня привлекла в них эта новизна, это измерение странного и восхитительного, как меня привлекли, когда я нашел это, миссис Дэллоуэй, “У залива” и “Баналата Сен”. Они принадлежали к новому типу письма, которым восхищались в детстве, которое расцвело в Бенгалия и другие части света, что для меня было почти логично заново открыть их в художественной литературе, в моем собственном творчестве.
  
  * * *
  
  В конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков Север был местом, где многие бенгальцы сомнительного происхождения, сколотившие состояние на растущем городе и на своих “импортно-экспортных” сделках с англичанами, строили свои особняки. Эти великолепные дома, которые появились задолго до того, как высоко мыслящая буржуазия утвердилась в Калькутте в 1860-х годах, были тем, что, скорее всего, дало городу название “Город дворцов”: на самом деле не дворцы, а претенциозные виллы нуворишей. Некоторые из них были удивительно амбициозными. Я особенно думаю о великолепный дом в душном районе Мини маши, Мраморный дворец, который торговец золотом Раджа Раджендра Маллик построил в 1835 году — особняк в неоклассическом стиле с соседним храмом и традиционным бенгальским двориком, сегодня являющийся чем-то вроде музея со зверинцем экзотических птиц, непринужденным сторожем, размахивающим копьем, двумя затуманенными картинами, по-видимому, Рубенса, двумя другими сэра Джошуа Рейнольдса, и поразительной гаммой классического, вожделенного китча. В некотором смысле — строительство причудливых домов в ошеломляющем разнообразии местных и европейских стилей; пожертвования на благотворительность; открытие школ — бенгальцы были Марвари начала девятнадцатого века. На самом деле, Калькутта начала девятнадцатого века была во многом похожа на то, чем является Индия - и даже мир — сегодня: место, где бизнесмены преуспевают, переживают подъемы и спады (как в случае с дедушкой Тагора, “принцем” Дварканатом, который сколотил состояние, а затем умер в долгах), место, где мало времени уделялось культуре. Разница между популярной литературой и “литературой” — то есть тем видом письма, главной заботой которого не является коммерческий успех, — так и не возникла, точно так же, как сейчас это различие снова исчезло; множество брошюр и книг на непристойные, современные и яркие темы вышло в издательстве “баттала” (буквально "под баньяновым деревом"), вербальном аналоге "Калигхата" пэт . И сам Север, несмотря на свое богатство, был импровизированным рынком, где торговали товарами, скотом и даже песнями, женщинами и историями. Сегодня мы снова находимся в тени этой огромной летучей мыши, этого баньянового дерева; капитализм превратил наш мир в нечто вроде рынка, каким когда-то был Север; но, когда мы с мамой едем в машине по Сентрал-авеню, я замечаю, что сама Северная Калькутта более или менее не затронута глобализацией: ни торговых центров, ни сетей кофеен.
  
  К 1870-м годам некоторые из сыновей и внуков тех самых дельцов стали поэтами и, идя вразрез с чисто материальными амбициями своей семьи, все еще питаясь своим материальным богатством, создали “Ренессанс”. Тем временем мы с мамой все еще движемся в этом направлении. Район, в который мы собираемся въехать, так описан Калипрасанной Синх в его великом подношении баттала Хатом Пьянчаар Накша ("Зарисовки ночной совы") 1860 года — описание ночной сцены переведено Банкимчандрой Чаттерджи:
  
  Рыбачки на приходящем в упадок рынке Собха Базар продают с лампами в руках свои запасы протухшей рыбы и соленой хилсы и зазывают покупателей криками: “Парень с салфеткой на плече, купишь немного хорошей рыбы?” “Ты, парень с усами, похожими на метлу, заплатишь четыре анна?” Кто-то, желающий продемонстрировать свою галантность, вознаграждается, услышав что-то неприятное о своих предках. Курильщики мадата и Ганджи и пьяницы, выпившие свою последнюю пайсу, вопят: “Великодушные люди, пожалейте бедного слепого Брахмана”, и таким образом добывают средства для нового разгула.
  
  Мы как будто снова вернулись в эту Калькутту.
  
  * * *
  
  Дом престарелых Наба Джибан находился в переулке справа от того направления, откуда мы ехали, переулке, который легко игнорировать, но который засасывает вас, как дренаж или расселина могут засасывать струйку воды. Здесь могла разместиться по одной машине за раз, потому что четверть полосы была занята припаркованными на обочине автомобилями.
  
  Первый этаж дома престарелых был похож на билетную кассу железнодорожного вокзала: на лицах людей, сгорбившихся в креслах, написано длительное ожидание; все собрались у стойки регистрации, толкая друг друга; спонтанные выкрики использовались как средство преодоления препятствий; вполне состоятельные провинциалы с мрачным, высеченным из камня видом обладателя привилегий. Мы с мамой с таким же успехом могли бы приехать из Массачусетса или Бомбея, настолько обманчиво привилегированными и периферийными мы были.
  
  И все же мы добрались туда как раз перед тем, как время посещений сократилось и исчезло. Толпе перед регистратурой требовались пропуска, чтобы подняться наверх. Для отделения интенсивной терапии вам определенно требовался пропуск; и на каждого пациента было разрешено два. Поэтому моей матери пришлось позвонить мужу сиделки Мини Маши, Шрипати, маленькой и обнадеживающей фигуре — такой маленькой и обнадеживающей, что мы могли бы не заметить его, когда он ввязался в драку. Он вручил нам две розовые карточки. Мы прошли несколько шагов к небольшому лифту с откидными воротами, который выглядел неправдоподобно, как будто в него стремились войти двадцать пять или тридцать человек. Шрипати, несмотря на свою невзрачную внешность, пригласил нас решительным жестом, потому что знал, что обычаи Бомбея и Массачусетса в этих краях не уважаются. Но лифтер тоже производил впечатление, он знал, как определить типаж Массачусетса, и был полон решимости относиться к ним, как ко всем остальным. Это осложнялось тем фактом, что мы тоже ненавязчиво стремились к тому, чтобы с нами обращались так же, как со всеми остальными. Классические материнские качества моей матери - смесь свирепости и теплоты - покорили его.
  
  Когда Мини маши открыла глаза, я заметила, что она может двигать руками и закатывать глаза, но не говорить, учитывая трубку у нее во рту, а также последствия инсульта. Мы с мамой провели около десяти минут, наблюдая, как она наблюдает за нами в состоянии возбуждения, засыпает, а затем просыпается и смотрит на нас, особенно на меня, с недоумением и настойчивостью, и доводит себя до состояния, когда ей хочется что-то сказать. Я успокоил ее, коснувшись ее руки: “Ты скоро поедешь домой, тебе становится лучше”, - отметив при этом ее желтоватый цвет лица, зачесанные назад волосы и два крошечных пятнышка на левой щеке. Главный врач сказал, что ее состояние улучшилось, хотя она была нестабильной из-за внезапных колебаний сердцебиения.
  
  Внизу, в толпе, мы оказались втянутыми в семейную политику, двое родственников шепотом проинструктировали нас, что Шрипати, сообщивший моей матери новость об инсульте, вместе со своей женой забирает деньги Мини маши, и они также могут положит глаз на квартиру. Когда мы возвращались на юг, стало темно, и мы с мамой забеспокоились о двух сестрах и решили, что должны увидеть их снова довольно скоро — Шанти маши в тот момент была дома, в своей квартире в CIT Buildings, — если мы хотим решить проблему Шрипати, которую нам осторожно подтолкнули в нашу сторону. Нас также поразила сила узнавания Мини маши меня, ее испуг, когда она открыла глаза. Кого бы она ни ожидала увидеть, это был не я.
  
  * * *
  
  Она умерла четыре дня спустя, через два дня после того, как ее перевезли домой из дома престарелых. Мы с мамой обнаружили, что нам уже придется вернуться на Север раньше, чем мы предполагали, чтобы в последний раз увидеть ее подругу детства перед тем, как ее кремируют.
  
  Мои родственники - восточные бенгальцы из Силхета, провинции, некогда известной мистиком Шри Чайтаньей, своей художественной средой, своей предприимчивостью, а после раздела и даже позже, после Бангладеш, ее ортодоксальными мусульманами (именно силхетинский мулла “издал” фетву против писательницы Таслимы Насрин), таксистами и продавцами кренделей в Нью-Йорке, а также всеми оклеветанными, но всеми любимыми индийскими ресторанами в Англии. Теперь мы знаем, что вы использовали пугающие цитаты вокруг “индийской” кухни в этих ресторанах не только потому, что меню было составлено в Британии и воспроизведено в каждом тамошнем районе, но и потому, что его исполнителями были шумные, неутомимые мусульмане-силхети.
  
  Мои родственники, проживающие в разных частях города, приехали сюда незадолго до и во время Раздела. Они были ключевыми координатами в моих каникулах и задавали тон этих праздников — странный и абсурдный. Среди моих родственников, в основном со стороны матери, были один или два торговца и деревенские мужланы; но в основном они были инженерами, в их рядах было несколько школьных директрис и провинциальных государственных служащих, и они были одними из самых забавных людей, которых я знал. Я думаю, они были космополитами. Одним из признаков космополитов является их собственная доля в мире чтения и книги; еще один признак, вытекающий из последнего, - это тенденция постоянно цитировать; третий признак, вероятно, потому, что кажется, что их истинное место обитания должно быть внутри обложек книг, внутри художественной литературы, заключается в том, что они редко владеют собственностью, что незаметно усиливает ощущение их непричастности. В случаях с моими родственниками многие из них не владели собственностью до конца жизни из-за своего перемещения. Их внутренняя странность подчеркивалась тем, что они говорили друг с другом не на бенгальском, а на силхети — диалекте и ответвлении, которое для меня, и особенно для них, было бунтом. Для корчхи, или “делать” по-бенгальски, они сказали бы кортези ; вместо хэ, или “да”, они сказали бы идиотское хо ; вместо кано, или “почему”, они произнесли бы протяжное канé . звуки “Чх” превратились бы в свистящее детское “с”; звук “к” приближается к “ч”, как в арабском. Их шутки были грубыми, они свободно и оппортунистически использовали пердеж и гадость — настойчиво выражая сторону, менее пикантную, чем их возвышенная преданность рабиндрику или тагору. Естественно, нам, детям, в какой-то степени понравился этот юмор. Одной из вещей, которая вызвала почти сожалеющий смех старейшин, была фальшивая, но непреднамеренно оправдывающая строчка из песни Тагора, “Tari te pa dei ni ami”, или “Я не садился в лодку”. Но если слова pa dei ni (“не наступил”) произносятся слитно, как в песне, они сливаются в падини , или поспешное уточнение: “не пукнул”. И фраза Тагора становится неотличимой от “Я не пукал в лодке”. Сомневаюсь, что я вошел бы в это измерение бенгальского ренессанса, если бы не безвкусица моих дядей и моей матери.
  
  Отправиться сейчас в квартиру, построенную правительством в CIT Buildings — сборном социалистическом здании, похожем на что-то из Пренцлауэр—Берга, - означало совершить еще один визит в Калькутту. Ни один визит для эмигранта é — будь то семейный визит или другого рода — это не что иное, как репетиция прошлого путешествия к месту встречи, цивилизованному междуцарствию, во время которого обмениваются любезностями и подарками в знак уважения к тому первому визиту в родной город, который был всего лишь простым визитом. Поздний визит - это не то, чем кажется, а отголосок той более ранней встречи, когда мы начинали знаем друг друга, и вместо встречи, которая состоится, когда мы вернемся туда, где мы тогда встретились. Я помню, как Мини маши и Шанти маши вошли в дом моего дяди на Пратападитья-роуд перед обедом — им, должно быть, было под сорок — с баночкой йогурта "Бхим Наг" из их квартала. Уже тогда какая-то часть меня знала, что это путешествие было предпринято с учетом предыдущего путешествия, которое проходило по знакомой местности, и что будут обменены любезностями, посмеялись над шутками и подали баночку йогурта, все в отрепетированной, непринужденной манере, ожидая, что в будущем будет восстановлена первоначальная обстановка. До тех пор, это, очевидно, то место, где они были.
  
  
  Благодарность
  
  
  Я хотел бы поблагодарить Питера Страуса, моего агента, за то, что в 2005 году он впервые предложил мне написать эту книгу, и за то, что он не слишком возражал, когда я отказался от этой идеи. Написав три романа о Калькутте, я почувствовал нежелание писать о ней снова, не в последнюю очередь потому, что думал, что город, который когда-то волновал меня во всех отношениях, изменился навсегда. Именно тогда, когда я начал привыкать к этим переменам и новому городу, который стал их результатом, я смягчился и понял, что мне нужно написать книгу. Я благодарен Питеру за то, что он продолжает верить в мою работу.
  
  Я благодарен Сонни Мехте по той же причине и за заказ этой книги. Моя благодарность Чики Саркар и Розалинд Портер за их огромный энтузиазм и отзывчивость, а также за то, что они привнесли свежесть в мою жизнь как публикуемого писателя. Я, как всегда, в долгу перед Дианой Когниалезе за ее ум и поддержку.
  
  Джайшри Рам Мохан следует признать за высокие стандарты ее редактирования. Я хотел бы поблагодарить Махаргью Чакраборти за то, что он был моим жизнерадостным помощником при написании рукописи, и мою жену за любезное — и существенное — участие в конце. То немногое, что осталось, я напечатал одним пальцем с моего оригинала от руки.
  
  Примерно половина пятой главы появилась в виде статьи из дневника в Лондонском книжном обозрении ; моя благодарность редакторам.
  
  Я должен также поблагодарить Суканту Чаудхури, редактора Калькутта: живой город (OUP), со страниц которого я процитировал Р. К. Дасгупту.
  
  Отрывок, цитируемый из книги Джорджо Бассани "Сад Финци-Контини" ("Современная классика пингвинов"), переведен Джейми Маккенриком.
  
  Я благодарен Двайпаяну Бхаттачарье и Рудрангшу Мукерджи за помощь с информацией.
  
  Моей жене Росинке я многим обязан, слишком разнообразным, чтобы перечислять; но я особенно хотел бы сказать, что ее рассуждения о поэте Исваре Гупте, процитированные на этих страницах, можно найти в ее критическом исследовании поэзии Бенгалии девятнадцатого века, The Literary Thing: история, поэзия и становление современной культурной сферы (OUP). Эта книга и ее работа в целом были бесценным, незаменимым ресурсом.
  
  Книга была написана примерно в период с августа 2009 по декабрь 2011 года и является личным рекордом того времени. Излишне говорить, что все, что произошло с тех пор в Западной Бенгалии и ее столице, с учетом периода, охватываемого Калькуттой, выходит за рамки книги.
  
  18 августа 2012
  
  
  Примечание об авторе
  
  
  Амит Чаудхури - автор нескольких отмеченных наградами романов и всемирно известный музыкант и эссеист. Песня свободы: три романа получили книжную премию Los Angeles Times за художественную литературу. Среди его многочисленных международных наград - премия Содружества писателей; совсем недавно он стал первым лауреатом премии Infosys в области гуманитарных — литературоведческих исследований. Он является автором Лондонского книжного обозрения, Granta и литературного приложения The Times . В настоящее время он профессор современной литературы в Университете Восточной Англии и член Королевского литературного общества.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"