Бранден Барбара : другие произведения.

Страсть Айн Рэнд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Барбара Бранден
  Страсть Айн Рэнд
  
  
  Введение
  
  
  Жизнь Айн Рэнд была материалом для вымысла. Но если бы кто-то попытался написать это как роман, результат был бы абсурдно невероятным. Все, что касалось ее жизни и ее личности, было эпического масштаба. Ее семьдесят семь лет охватывали внешние границы триумфа и поражения, экзальтации и трагедии, страстной любви и непримиримой ненависти, самоотверженных усилий и отчаянной пассивности. Ее личность вобрала в себя величие героев ее романов, их железную решимость, их необъятную силу интеллекта и воображения, их страстное стремление к своим целям, их поклонение достижениям, их мужество, их гордость и их любовь к жизни — а также страхи, неуверенность в себе, отсутствие эмоционального равновесия, личные страдания, которые так чужды героям Айн Рэнд. Ее достоинства были больше— чем жизнь, как и ее недостатки.
  
  Немногие фигуры в этом столетии вызывали такое восхищение и подвергались таким жестоким нападкам. На нее смотрят как на богиню и как на злоумышленницу, как на выдающегося гения и зловеще опасную совратительницу молодежи, как на самый могущественный голос разума и разрушительницу традиционных ценностей, как на сторонницу радости и выразительницу бездумной жадности, как на великую защитницу свободы и внедрившую пагубные ценности в мейнстрим американской мысли. Практически невозможно найти нейтральный голос среди миллионов, прочитавших ее произведения; каждый читатель занимает однозначную позицию за или против того, что она представляет. Когда ее имя упоминается на каком-либо собрании, это встречают взрывами благодарного, любящего восхищения или яростного неодобрения. В ходе проведения более двухсот интервью с людьми, чьи жизни были затронуты ею или ее творчеством, я еще не встретил ни одного человека, который говорил бы о ней с безразличием.
  
  И все же, несмотря на фурор, который произвели ее идеи, — несмотря на то, что они занимают страницы тринадцати книг, которые на момент написания этой книги разошлись тиражом более двадцати миллионов экземпляров, — несмотря на то, что ее философия оказала мощное и все усиливающееся влияние на культуру, в которой мы живем, - мало что известно о человеке, которым была Айн Рэнд. Еще меньше известно о женщине, которой была Айн Рэнд. Ее общественная и профессиональная деятельность происходила на освещенной сцене; ее личная жизнь проходила за кулисами, скрытая от посторонних глаз занавесом.
  
  Я впервые встретил Айн Рэнд в 1950 году. В возрасте сорока пяти лет она уже достигла исключительной известности как автор "Источника" и писала свой грандиозный опус "Атлант расправил плечи" — работу, которая должна была привести ее к международной известности и поставить в центр урагана споров. Я училась в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе со своим другом, а позже и мужем, Натаниэлем Бранденом. Я специализировалась на философии, он - на психологии. Мы оба прочитали "Источник", а затем "Мы живые" и "Гимн", два ранних романа Айн Рэнд, и мы глубоко восхищались ее работами и находились под их влиянием. Узнав, что она живет в Южной Калифорнии, Натаниэль написал ей письмо, задав философские вопросы об Источнике и о нас, живых. Впечатленная его вопросами, она договорилась встретиться с ним; неделю спустя я присоединился к ним для второй встречи.
  
  Это было началом тесной дружбы с Айн и ее мужем Фрэнком О'Коннором, длившейся девятнадцать лет, в течение которых мы встречались с Айн или разговаривали с ней по телефону почти каждый день; в течение ряда лет мы жили в одном нью-йоркском многоквартирном доме. Я был вовлечен в страсти и страдания жизни Айн, сначала как ее ученик, а позже как преподаватель ее философии. Мы стали посвященными в личную и профессиональную жизнь друг друга, в радости и печали друг друга, триумфы и поражения. Это было началом бесконечного очарования наблюдать вблизи за раскрытием великого и растущего литературного и философского таланта, ума с огромной интеллектуальной мощью, измученного, страстного, ищущего духа. Это было начало лет, наполненных удивлением, волнением, экзальтацией — и страданием, и трагедией, и разбитым сердцем.
  
  Я никогда не забуду свое первое впечатление от Айн Рэнд. Когда дверь в ее дом открылась тем весенним вечером 1950 года, я оказался лицом к лицу с самым удивительным человеком, которого я когда-либо встречал. Это были глаза. Глаза были темными, слишком большими для лица, окаймленные темными ресницами, в них светился такой интеллект, который я никогда не предполагал, что могут быть в человеческих глазах. Они казались глазами человеческого существа, которое состояло из силы зрения.
  
  По прошествии лет мне пришлось наблюдать все многочисленные изменения выражения этих невероятных глаз. Я видел их свирепыми, сосредоточенными на новой идее или вопросе, которые раньше не приходили ей в голову, или на трудном отрывке из "Атланта расправил плечи", с целеустремленной интенсивностью, которая, казалось, могла поджечь человека или страницу, к которым она обращалась. Я видел их холодными, такими ледяными, нечеловечески холодными, что они замораживали сердце и разум. Я видел, как они сияли от безудержного восторга ребенка — я видел, как они угрожали гневом при любом намеке на то, что она видела иррациональное в человеческих поступках — я видел их беспомощными и женственными, когда она смотрела на своего мужа — я видел в них горечь, обиду и боль — я видел, как они светились особым, искренним очарованием, которое было присуще только ей и от которого не был застрахован никто из встречавшихся с ней — Я видел, как они сжимались от отвращения, дикие от неконтролируемой ярости — Я видел их добрыми, трогательно добрыми, нежными с желанием помочь и защитить — я видел безжалостные, обвиняющие глаза моралиста, осуждающего , осуждающая, неумолимая, сила ее разума становится кнутом для бичевания еретичка — Я видела их застенчиво-серьезными, как у юной девушки, когда мальчик, мой муж, взял ее за руку. Но я никогда не видел этих глаз без света огромного, всепоглощающего интеллекта, света безжалостного интеллекта, который был одновременно холодным и страстным; это было ядром ее жизни, двигателем ее души.
  
  В глазах Айн Рэнд было что-то, чего я никогда не видел. В них никогда не было взгляда внутрь — взгляда, обращенного внутрь, чтобы познать собственный дух и сознание. Они смотрели только и всегда вовне. Прошло много лет, прежде чем я понял отсутствие этого взгляда внутрь и то, что он открывал. Потребовались все знания всех лет, чтобы понять это.
  
  По сей день, когда я думаю об Айн Рэнд, я вижу ее глаза. Они преследовали меня на протяжении девятнадцати лет. Возможно, они преследуют меня до сих пор.
  
  Мы с Натаниэлем были на двадцать пять лет моложе Айн. Но для нее не было ничего необычного, ни тогда, ни позже, искать друзей среди мужчин и женщин значительно моложе ее. Именно в молодых людях она нашла нетерпеливые, активно вопрошающие умы, которыми она глубоко дорожила, умы, подобные ее собственному, которые постоянно искали новые перспективы, новые идеи, новые способы взаимодействия с миром. Ее современники, по ее словам, слишком часто были закрыты для идей, о которых они раньше не слышали, они не хотели, чтобы их поколебали, какая бы непростая смесь концепций ни сформировалась в их жизненной философии. И молодые люди, все еще находящиеся в процессе формирования и выбора ценностей и концепций, которые будут направлять их жизнь, предложили ей нечто большее, чему она не дала названия и, вероятно, не признала. Айн Рэнд была женщиной с сильной потребностью в контроле — контроле над своей собственной жизнью, своей судьбой и системой убеждений тех, кого она выбрала в качестве своих друзей. Страстное восхищение, которое она вызывала у молодежи, их уязвимость и потребность в интеллектуальном руководстве сделали возможным интеллектуальное и моральное доминирование, менее вероятное у состоявшихся мужчин и женщин ее возраста.
  
  Когда я оглядываюсь назад на свою дружбу с Айн Рэнд, кажется, что почти весь тот период был моей подготовкой к написанию этой биографии. С самого начала наших отношений я был очарован ее личностью; мое увлечение привело меня к ее изучению, к попыткам понять ее характер и мотивацию именно в той форме, в какой биограф изучает и изо всех сил пытается понять свой предмет. Годы моего общения с Айн Рэнд, годы ее работы над "Атлант расправил плечи" и драматические последствия ее публикация была для нее наполнена титаническими усилиями, взрывоопасным конфликтом, ростом ее морального и философского влияния, которое сегодня можно найти в высших эшелонах академической власти, в залах правительства, в конференц-залах гигантских корпораций, в популярных телесериалах и в тихих гостиных по всему миру. Это были годы, когда ее личная жизнь была наполнена таким же взрывоопасным конфликтом, конфликтом, который в конечном итоге привел к навязчивой и разрушительной трагедии.
  
  В начале шестидесятых мне представилась возможность узнать о ней еще больше, изучить ее жизнь с такой глубиной и размахом, каких посчастливилось достичь немногим биографам.
  
  Вскоре после публикации "Атлант расправил плечи" в 1957 году мы с Натаниэлем решили написать книгу под названием "Кто такая Айн Рэнд?". Она состояла из четырех эссе; в трех из них Натаниэль проанализировал моральные теории, представленные в книге "Атлант расправил плечи", воплощенный в ней взгляд на человеческую психологию и литературный метод Айн; моим собственным вкладом был краткий биографический очерк Айн. Кто такая Айн Рэнд? была опубликована издательством Random House в 1962 году.
  
  Готовясь к биографическому очерку, Айн согласилась, что я могу взять у нее интервью и записать наши беседы на пленку. Мы встречались девятнадцать раз, каждый раз минимум на два часа, пока она рассказывала о своей прошлой жизни — своем детстве и ранней женственности в России, кошмаре коммунистической революции и ее последствиях, своих ранних годах в Америке, своей страстной профессиональной борьбе за успех в новом мире и на новом языке, своей встрече с Фрэнком О'Коннором, их ухаживаниях и браке, своих друзьях, своих возлюбленных, своих врагах, своих разочарованиях и своих успехах. Она говорила не только о событиях своей жизни, но и о личном значении этих событий, о том, что она чувствовала и судила, и о том, чему она научилась и чему не смогла научиться за годы своей жизни. И когда я выключал магнитофон и наше официальное интервью подходило к концу, мы часто проводили много часов в неформальных, менее структурированных беседах о материале на кассетах. Если бы она имела в виду только набросок, который я написал для "Кто такая Айн Рэнд?", интервью было бы намного меньше по количеству и короче по продолжительности. Но, как ясно дала понять Айн на одной или двух кассетах, она подумала, что однажды я, возможно, захочу написать полную биографию, и она говорила с учетом такой возможности.
  
  Это был интригующий и волнующий опыт — особенно потому, что Айн редко предавалась воспоминаниям; ее всегда больше интересовало будущее, чем прошлое. И еще реже, если она и говорила о событиях прошлого, она говорила о своей эмоциональной реакции на эти события. Особенно она не говорила о годах, проведенных в России. Во всех моих интервью с теми, кто знал ее, некоторые близко, я не нашел ни одного человека, с которым она сколько-нибудь подробно рассказывала бы о днях своего детства и юности женщины в России. Ее воспоминания о том периоде ассоциировались в ее сознании с мучительной и, по ее мнению, унизительной болью; для Айн Рэнд боль была унижением, это было не то, что можно обсуждать в непринужденной беседе; смыслом человеческой жизни была достигнутая радость, а страдание было всего лишь несущественной случайностью. Была вторая, не менее важная причина ее молчания о своих ранних годах: ее приверженность идее о том, что человеческие существа ни в коем случае не являются неизбежно созданиями своего окружения; мы не должны подвергаться влиянию или формироваться людьми и события вокруг нас, верила она; мы свободны делать выбор, оценивать, приходить к собственным выводам. "Человек, - писала она, - это существо с душой, созданной самим собой". Ей показалось бы бессмысленным говорить о своем детстве, подразумевая, что его события имели какое-то отношение к женщине, которой она стала; родители, друзья, юношеский опыт - все это не имело отношения к существу, чей дух и ценности она сформировала.
  
  После 1968 года, когда наши отношения закончились, я видел Айн еще только один раз перед ее смертью. Но ряд моих близких друзей оставались ее близкими друзьями, и, наряду с более случайными знакомыми Айн, они оказали неоценимую помощь в заполнении пробелов в моих знаниях о тех годах, в создании у меня ощущения, что я присутствовал даже тогда, что я продолжал наблюдать за развитием ее жизни, как я наблюдал это так долго.
  
  На протяжении многих лет многие люди предполагали, что мне пора написать биографию Айн Рэнд. Но я пришел к убеждению, что никогда этого не сделаю, что я не смогу снова погрузиться в те дни чудес и боли и снова бороться за то, чтобы выйти из них целым. В течение некоторого времени после окончания наших отношений я сомневался, что достиг необходимой объективности, чтобы писать о женщине и жизни, которые так сильно повлияли и изменили мою собственную жизнь.
  
  Но к 1981 году я знал, что примирился с Айн Рэнд и нашими годами совместной жизни. Боль утратила свою остроту; удивление осталось. И я остался с осознанием того, что такая замечательная жизнь и работа, как у нее, должны быть запечатлены на бумаге, что какое бы понимание ее я ни получил, оно не должно закончиться на мне. Ее история должна быть рассказана; она и женщина, которая ее пережила, были уникальными и важными.
  
  Написание биографии Айн Рэнд было ни с чем не сравнимым опытом; это было четырехлетнее путешествие в жизнь и дух одной из самых замечательных и сложных личностей нашего времени. И поскольку она так глубоко повлияла на меня, поскольку моя жизнь так долго была связана с ее, это было также путешествие в самопознании. Оба путешествия обогатили мою жизнь. За это, как и за многое другое, я благодарен Айн Рэнд.
  
  Те, кто поклоняется Айн Рэнд, и те, кто проклинает ее, оказывают ей одну и ту же медвежью услугу: они делают ее нереальной и лишают ее человечности. Я надеюсь показать в ее истории, что она была чем-то бесконечно более увлекательным и бесконечно более ценным, чем богиня или грешница. Она была человеческим существом. Она жила, она любила, она вела свои битвы, и она знала триумф и поражение. Масштаб был эпическим; принцип присущ человеческому существованию.
  
  2 В последующих главах цитаты из работ, выступлений и статей Айн Рэнд указаны как таковые, равно как и сообщения других людей о высказываниях, которые она им сделала. Там, где источник не указан, цитата взята из записей моих интервью, или из моих собственных бесед с Айн, или из ее бесед с другими, при которых я присутствовал; я отредактировал такие комментарии только для ясности.
  
  
  ЧАСТЬ I
  ПРОЛОГ
  
  
  Глава первая
  
  
  Элис Розенбаум родилась в одном из самых красивых и культурных городов на земле — после одной ужасной бойни и среди зловещих предупреждений о грядущей более масштабной и изуверской бойне. Это был утонченный, сверкающий мир, который медленно скатывался в ад.
  
  2 февраля 1905 года, в день рождения Алисы, Санкт-Петербург сверкал в редких лучах зимнего солнца. Широкие, изящные проспекты города, его золотые шпили, церковные купола в форме луковиц и разноцветные купола впитывали свет. Элегантные дамы, закутанные в соболиные одежды и болтающие друг с другом по-французски, возвращались с чаепития в тройках, запряженных лошадьми, и готовились надеть вечерние платья и свои лучшие драгоценности для вечера в Мариинском балете. На Невском проспекте, в ресторанах города, посетители смотрели на зимнюю металлическую серость От Невы до Петропавловской крепости на северном берегу, где торжественно покоятся тела бывших царей; они говорили о произведениях Толстого и Максима Горького, Пушкина, Тургенева и Достоевского, о выставке в Эрмитаже, где были развешаны картины Матисса, Сезанна, Гогена и Моне, и о шикарных новых ночных клубах западного города. Их взгляды скользнули мимо отрядов казаков в сапогах, грохочущих по Невскому верхом на лошадях, с винтовками за спинами и кнутами в руках, выискивающих подозреваемых революционеров. Революция охватила обнищавшую сельскую местность, когда разъяренные и голодающие крестьяне после резни в "Кровавое воскресенье" подожгли поместья и посевы.
  
  К 1906 году, когда Элис отпраздновала свой первый день рождения, революция была подавлена. Царь Николай продал крестьянам по низким ценам более четырех миллионов акров земли, создав в России новый класс: класс мелких землевладельцев-крестьян. Он превратил Россию из автократии в полуконституционную монархию с избираемым парламентом, Думой; хотя у Думы была минимальная власть, был установлен принцип конституционной монархии. Но ненависть, порожденная революцией, продолжала тлеть, как будто ожидая, что пришло время разразиться взрывом разрушительного насилия.
  
  Семья Розенбаум жила в большой комфортабельной квартире с видом на одну из главных площадей Санкт-Петербурга. Под квартирой, на первом этаже, находилась аптека, принадлежавшая отцу Алисы. Фронц Розенбаум был чуть выше среднего роста, коренастый и темноволосый, молчаливый, с мрачным лицом человек суровой честности. Его величайшая гордость заключалась в том факте, что он был редкостью в России: человеком, сделавшим себя сам. Его семья была бедной, он изо всех сил пытался прокормить себя во время учебы в университете, и, когда он начал добиваться успеха как химик, он поддерживал шестерых сестер и брата, когда пришло их время поступать в университет. Он не хотел становиться химиком, но было мало университетов, которые могли посещать евреи, и даже в них существовали строгие квоты; когда на химическом факультете открылась вакансия для еврея, он ухватился за возможность получить профессию. Он был серьезным человеком, у которого Элис никогда не знала близкого друга; в свободное время он любил читать работы по социальной критике, которые становились популярными в России, произведения писателей, защищавших европейскую цивилизацию и британскую политическую систему в противовес мистицизму и политическому абсолютизму России. По выходным, когда навещали родственники, он часами играл в торжественный вист.
  
  "У него были твердые убеждения, - позже рассказывала Элис, - но вы бы никогда этого не узнали, потому что он в основном молчал и очень мало спорил. Мать спорила о политике, но отец никогда. Казалось, что его не интересуют интеллектуальные проблемы, но даже ребенком я чувствовала, что он относится к идеям гораздо серьезнее, чем мама. Однажды он сказал мне, что хотел бы стать писателем; он считал идеи и распространение идей самым важным делом из всех. Только после коммунистической революции он начал обсуждать политические идеи с матерью и другими взрослыми, и именно тогда я смог составить некоторое представление о его моральном кодексе и убеждениях относительно жизни в целом. Его самой сильной чертой был индивидуализм; он был привержен разуму, но, к сожалению, не по заявленным убеждениям; он был нерелигиозен, хотя никогда не возражал против религиозных идей матери — он выразил эту идею так: "Ну, никогда нельзя сказать наверняка".
  
  "В детстве я испытывала к нему дружеское уважение, не сильную привязанность, исполненную долга "официальную" привязанность — хотя, возможно, даже тогда я любила его больше, чем маму. Он нравился мне как личность, но в детстве я имел с ним очень мало общего. В те дни воспитание детей было полностью в руках матери. Отец никогда не вмешивался, поэтому он не оказывал никакого влияния. Именно тогда, когда мы с ним начали обсуждать идеи, когда мне было четырнадцать, когда мы стали политическими союзниками, я почувствовала настоящую любовь, любовь, которая что-то значила ".
  
  Мать Элис была полной противоположностью ее отца. Изящная, симпатичная женщина с искрящимися, проницательными глазами, Анна Розенбаум, казалось, всегда носилась по квартире, отдавая распоряжения повару, горничной, сиделке и гувернантке; организуя официальные банкеты, которые она любила устраивать; приглашая пианиста для развлечения; наслаждаясь ролью интеллектуальной хозяйки среди юристов, врачей и других профессионалов, посещавших ее оживленные вечеринки. Когда она не развлекалась, она читала французские литературные журналы, которые были разбросаны по квартире, или спешила на лекции, в театр, на балет.
  
  Все детство Элис ее отношения с матерью напоминали ожесточенную битву. "Она мне довольно сильно не нравилась. Мы действительно не ладили. Она была моей полной противоположностью, и я думала так в детстве, и сейчас", - сказала Элис много лет спустя. "Она была принципиальной, с базовым стилем, с чувством жизни, чрезвычайно общительной. На самом деле ее не интересовали идеи, ее гораздо больше интересовал социальный аспект. Наши столкновения в детстве заключались в том, что я была антисоциальной, меня недостаточно интересовали другие дети, я не играла с ними, у меня не было подруг; это всегда было назойливым рефреном. Она не одобряла меня во всех отношениях, кроме одного: она гордилась моим умом и гордилась тем, что демонстрировала меня остальным членам семьи ".
  
  Кажущееся безразличие ее отца к ней и неодобрение ее матери должны были стать источниками страданий для ребенка. И все же, став взрослой, она всегда говорила так, как будто это были простые факты реальности, не имеющие для нее эмоционального значения ни тогда, ни позже. Можно только заключить, что процесс эмоционального подавления в целях самозащиты, который так явно характеризовал ее взрослые годы, глубоко укоренился еще в раннем детстве.
  
  В более поздних произведениях Элис ее презрение к "социальному" должно было стать постоянно повторяющейся темой. Лилиан Риарден, главная женщина-злодейка в фильме "Атлант расправил плечи", характеризуется как человек, чья душевная пустота проявляется в ее страсти к социальному взаимодействию, вечеринкам, к тому, чтобы быть в центре толпы людей. Как она охарактеризовала Анну Розенбаум в своих дискуссиях, так Айн Рэнд охарактеризовала Лилиан Риарден: "интеллектуальная хозяйка", принципиально безразличная к миру идей. До конца своей жизни для Элис сказать о ком-то, что у него или нее была глубокая потребность в обществе других людей, означало отвергнуть этого человека как по сути ничего не стоящего.
  
  Таким же источником конфликта с матерью было отвращение Элис к физической активности. Анна Розенбаум считала, что по соображениям здоровья необходимо, чтобы дети каждый день выходили на свежий воздух, независимо от погоды. Зимы в Санкт-Петербурге были морозными; темнота опускалась рано после полудня и продолжалась до середины следующего утра, с ледяными ветрами и кружащимися снежными бурями, а Нева была твердой, как сталь. Элис ненавидела долгие прогулки, которые ее заставляли совершать по снегу и слякоти. Когда для нее было куплено дорогое гимнастическое снаряжение, она отказалась подходить к нему близко. "Делай движения, Элис", было постоянным сердитым рефреном ее матери. Ребенок — и женщина, которой ей предстояло стать, — никогда по своей воле не "совершала движений"; она вела сидячий образ жизни до такой степени, что это ставило под угрозу ее здоровье. Даже в последние годы ее жизни, когда по медицинским показаниям ей была рекомендована минимальная физическая активность, она сердито отказывалась от любой формы упражнений - как будто все еще бросала вызов матери, которая требовала, чтобы она занималась скучными для нее занятиями.
  
  В доме Розенбаумов царил хаос, оживленный приходами и уходами Анны, посещениями друзей, родственников. Дядя и тетя Элис жили в том же многоквартирном доме, и первой компаньонкой Элис была маленькая Нина, ее двоюродная сестра, на полтора года старше ее. Дяди Элис, по-видимому, были ответственны за частичную защиту семьи от антисемитизма царской России; один или несколько из них, американский двоюродный брат Анны Розенбаум, вспоминали, продолжил семейную традицию быть армейским сапожником.
  
  В доме Розенбаумов религия имела мало значения или места. Хотя Анна была религиозна — в том, что Элис называла "эмоционально-традиционным образом, не по убеждениям, скорее из преданности религии своей собственной матери", — она не давала своим детям религиозного воспитания. Семья небрежно отмечала один или два священных дня в году — зажигала свечи и подавала определенные блюда, — затем постепенно отказалась от каких-либо официальных обрядов. Элис не наслаждалась этими обрядами и не скучала по ним. Не припоминала она и того, чтобы когда-либо слышала, чтобы у нее дома обсуждались проблемы антисемитизма, бушующего по всей России, — хотя ее родители, должно быть, болезненно переживали о погромах и пугающе повсеместной ненависти к евреям. Элис никогда не отрицала, что она еврейка; в последующие годы, будучи убежденной атеисткой, она говорила: "Я родилась еврейкой"; но для нее это не имело значения, у нее не было эмоциональной связи или чувства отождествления с евреями или еврейскими вещами. 3
  
  Одним из самых ранних воспоминаний Элис было ее восхищение великим городом, в котором она жила. Еще будучи малышкой, она сидела на подоконнике своей квартиры, рядом с ней был ее отец, и смотрела на зимнюю улицу, на один из первых трамваев, появившихся в Санкт-Петербурге. Был вечер, и она в изумлении смотрела на мигающие желтые и красные огни трамвая, пока ее отец объяснял их назначение. Возможно, это было началом любви к технологиям, к тому, что она позже назовет физическими проявлениями силы человеческого разума, которые она будет нести с собой как знамя — как гордый крестовый поход — на протяжении всех лет своей жизни.
  
  Ее вторым воспоминанием был страх. Однажды, прогуливаясь со своей няней, она случайно заметила лист стекла в деревянном ящике, прислоненном к стене. Элис из любопытства подошла и коснулась края стекла. Испуганная медсестра оттащила ее; она не должна была прикасаться к нему, стекло было острым, оно могло порезать ее, это было опасно. В течение нескольких дней после этого девочка беспокоилась, что невидимые частицы стекла каким-то образом попали ей на кожу и могут серьезно повредить. Она чувствовала опасность, нависшую где-то над ее головой. Это тоже, как заметили бы некоторые из ее друзей, было реакцией, которую она носила с собой всю свою жизнь, непризнанной, но с особым мотивирующим эффектом: ощущение, что физический мир не несет для нее ни безопасности, ни легкости. С годами ее чувство фундаментального отчуждения от материального существования, которое она превозносила в своих произведениях, приобрело характер одержимости.
  
  К тому времени, когда Элис исполнилось пять, семья выросла и в нее вошли две младшие сестры, Наташа и Елена, которых звали Нора. Не по годам развитый интеллект Элис, признанный окружающими еще в раннем детстве, заставил ее сосредоточиться на увлекательной работе - задавать бесконечные вопросы, изо всех сил пытаться понять окружающие ее предметы и события; когда она почувствовала, что понимает феномен "младенцев", ее сестрам больше нечего было ей предложить. Она предпочитала компанию взрослых. Ее часто включали в мероприятия взрослых; Анне нравилось, когда рядом была ее не по годам развитая дочь, которой можно было восхищаться. На вечеринках в ее доме Алису приносили из детской, чтобы она была в объятиях своей любящей бабушки, матери Анны, суровой строгости, за исключением Алисы, которую она обожала как первого ребенка своей самой любимой дочери, и чтобы другие взрослые хвалили ее за большие темные глаза, которые серьезно, вопрошающе смотрели на окружающий мир.
  
  В воспоминаниях Алисы о ее детстве подразумевается тот факт, что у ее родителей и других взрослых, с которыми она сталкивалась, любовь и восхищение были куплены качествами ее ума. Когда ее мать выставляла ее напоказ перед родственниками, это было потому, что яркая ясность ума Элис вызывала у них восхищение; когда ее отец улыбался ей во время своих визитов в детскую в конце дня, это было потому, что она рассказала ему о каком-то занятии — игре, которую она придумала, картинке в детской книге, вокруг которой она построила историю, — которое демонстрировало быстроту ее ума. Алиса узнала что ж, урок содержался в реакции, которую она получила. Будучи ребенком и взрослым, первый вопрос, который она задавала любому, кого встречала, был: умен ли он? Это был первый вопрос — и, с глубоко личной точки зрения, последний. Интеллект был качеством, которым она больше всего восхищалась, на которое она отвечала с величайшим удовольствием и уважением. Отчасти эту реакцию вызвал ее собственный незаурядный интеллект; разум нуждается в стимуляции равных ему. Но она придавала интеллекту то, что можно назвать только моральной ценностью; интеллект и добродетель должны были стать неразрывно связанными в ее сознании и ее эмоции; там, где она не видела ни необычного интеллекта, ни способности к самоотверженной продуктивной работе, которая, по ее мнению, была его следствием, она не видела ценности, которая что—либо значила бы для нее в личном плане. Никто никогда не слышал, чтобы она говорила о ком-либо в качестве значительного комплимента: "Он щедрый", или "Он добрый", или "Он вдумчивый"; ни одно из наших обычных выражений восхищения — особенно восхищения, которое мы уделяем качествам характера, связанным с отношением к другим людям, — не достигло того места в ней, где жили глубочайшие ценности Элис Розенбаум.
  
  Ярким летним днем Элис открыла для себя страсть, которая затронула ее самую сокровенную душу. Каждое лето Розенбаумы на два месяца отправлялись в Крым, снимали летний домик и проводили долгие ленивые часы на белых пляжах, бродя по зеленой, пышной сельской местности и залитому солнцем парку. На эстраде в парке, под линией белых берез, теплыми вечерами играл военный оркестр. Однажды Элис оторвалась от своей гувернантки, чтобы остановиться перед эстрадой. Музыканты играли первые военные марши, которые она когда-либо слышала. Затем маленькая русская девочка, пораженная и зачарованная, слушала звуки "Йиппи Йи Йиппи Йи Йай", затем "Это долгий путь в Типперери", затем веселые переливы американской и немецкой легкой классики. Ее маленькое тело начало двигаться в такт музыке. После этого она потребовала, чтобы ее каждый день водили на эстраду в парке. Шестилетним ребенком она, казалось, почувствовала, что здесь впервые прозвучала музыка, в которой не было ни боли, ни трагедии, ни того уныния, которое у нее ассоциировалось с русской музыкой, которую она слышала у себя дома; это была музыка, в которой не было осознания того, что боль вообще может существовать. В последующие годы, в Америке, она рыскала по магазинам грампластинок, пока не собрала большую часть музыки, которую впервые услышала в парке в Крыму, и умоляла американцев, путешествующих в Европу, заглянуть в тамошние магазины грампластинок. Она называла это своей музыкой "tiddlywink".
  
  С годами к ее списку добавились другие произведения, которые она слышала и любила, странно разрозненные пьесы, такие как "Моя ирландская Молли", "Минутный вальс" Шопена, "Давай, стань счастливым", "Марш" Прокофьева из "Любви к трем апельсинам", отрывки из оперетт Легара и Кальмана. В самые счастливые моменты ее жизни ее мысли обращались к этой музыке, она слушала ее, ее тело раскачивалось в такт. Она чувствовала, что это была ее музыка. Ее не затронул мир, не затронули чуждые ценности. Это был чистый, незапятнанный гимн радости.
  
  Как ребенок поклонялся радости, так и взрослая, которой предстояло стать. С тех пор она всегда считала, что боль, разочарование и страдание были бессмысленными отклонениями, никогда не были нормальной частью жизни, никогда не принимались как неизбежная природа человеческого существования — и никогда не считались важными. Это будет темой в ее произведениях, и, несмотря на боль и горечь, которые будут сопровождать ее жизнь, это оставалось темой, которую она изо всех сил старалась сохранить живой в своей психологии, где она часто была приглушенной, иногда почти неразличимой, иногда загнанной в молчание, но всегда присутствовала. В "Атланте расправил плечи" первые слова, которые Дагни Таггарт, героиня романа, произносит Джону Голту — мужчине, встречи с которым она ждала всю свою жизнь, — это: "Нам никогда не приходилось принимать что-либо из этого всерьез, не так ли?" И Галт отвечает: "Нет, нам никогда не приходилось".
  
  Долгое время Элис считала, что большая часть классической музыки - это "сплошная скука". Но когда она услышала увертюру и застольную песню из "Травиаты" и несколько пьес Шопена, она поняла, что может любить — хотя и не так сильно, как свою музыку tiddlywink, — произведения серьезных композиторов. Элис впервые услышала музыку Рахманинова, только живя в Америке; его Второй фортепианный концерт стал ее большой любовью и с тех пор эталоном великой музыки.
  
  Когда Элис рассказала о чудесах своей музыки tiddlywink своей матери и другим взрослым родственникам, они были потрясены тем, что у такого яркого ребенка — "Почему?" и "Пожалуйста, объясните" всегда были у нее на устах — должны быть, по их мнению, такие некультурные вкусы. Это было началом череды столкновений ценностей с окружающими ее людьми, которые должны были изменить всю ее жизнь. Годы спустя она вспоминала, как чувствовала — и все еще демонстрировала — гневное неповиновение перед лицом их неприятия ее музыкального выбора. Это был вызов, который должен был охарактеризовать ее отношение ко всем своим ценностям: "Я знаю, а они нет. Это мое. Это не их".
  
  "Ты слишком жестокая, Элис", - постоянно говорила ее мать ребенку. "Либо ты косноязычен и вообще не хочешь разговаривать с людьми, либо — если им не нравится то, что нравится тебе, — ты злишься и грубишь".
  
  Она утверждала, что не испытывала такого же гнева из-за личного отказа. Однажды Анна Розенбаум накричала на своих дочерей: "Я вообще никогда не хотела детей! Я забочусь о тебе, потому что это мой долг ". Элис спокойно слушала, думая: почему она винит нас за то, что мы родились? Мы не просили об этом. Даже в этом раннем возрасте Элис научилась не ожидать признательности, кроме как за свои интеллектуальные способности; она усвоила это настолько основательно, что, похоже, сознательно не воспринимала отсутствие признательности как болезненное (хотя на более глубоком уровне она, должно быть, страдала от отказа матери). На протяжении всей жизни Элис ожидала, даже требовала, чтобы ее интеллектуальные качества были замечены и ими восхищались; она реагировала бы с удовольствием, но с искренним замешательством, если бы какой-либо другой аспект ее характера или личности был понят или любим.
  
  Следующим летом Элис открыла для себя вторую страсть — как и ее музыка tiddlywink, она осталась в ее памяти как открытие, имеющее огромное значение для ее развития, — по поводу которого она подумала: "Это мое. Это то, что мне нравится ". Но на этот раз она ни с кем не обсуждала свою новообретенную любовь; кажется очевидным, что она мучительно училась держать свои глубочайшие эмоциональные реакции взаперти внутри себя, рассматривать их как слишком личные, чтобы ими можно было поделиться или сделать уязвимыми для неприятия другими. Это тоже была тенденция, которая постепенно характеризовала ее жизнь: став взрослой, она легко и эмоционально говорила обо всем, что вызывало ее неодобрение, презрение, злость; она говорила гораздо реже — и то обычно объективно и безлично — о том, что она больше всего любила.
  
  На крымском курорте, где отдыхали Розенбаумы, недавно был построен шикарный дорогой отель, посещаемый в основном иностранными гостями. Иногда Анна брала Элис с собой в отель на ланч; из столовой они могли видеть теннисный корт — само по себе необычное явление в России. Однажды, когда Элис смотрела на корт, ее внимание привлекла стройная, грациозная молодая девушка, без особых усилий гоняющаяся за мячом и решительно перебрасывающая его через сетку. Как сказали Алисе, она была двенадцатилетней посетительницей из Англии по имени Дейзи Герхарди. Алиса зачарованно смотрела на эту "утонченную, "иностранная" фигура — делать то, что не позволялось делать ни одной русской девушке, и делать это с непревзойденной грацией. Когда ей было пятьдесят пять лет, Элис сияла, говоря о Дейзи. "Это поразило меня", - сказала она. "Это было существо из другого мира, мое представление о том, какой должна быть женщина. Она была символом независимой женщины из-за рубежа. Я почувствовал то, что сегодня почувствовал бы к Дагни Таггарт. Я видел ее только тем летом, но символ был великолепен — я все еще вижу ее сегодня, очень активную, высокую, длинноногую девушку в движении; я не помню лица, только подвижность длинноногих и черные чулки, надетые с белыми теннисными туфлями. В течение многих лет ее наряд казался мне самым привлекательным из всех, что я когда-либо видел... У меня не было желания подойти к ней или познакомиться, я довольствовался тем, что восхищался ею издалека"4.
  
  Дейзи служила для Элис фокусом, проекцией, образом, который она должна была использовать в своей художественной литературе — в особенности, как она позже сказала, при создании героини "Атланта расправила плечи", Дэгни Таггарт, красивой женщины, которая управляла великой железной дорогой. Это был образ, который она "демонстративно противопоставляла всем остальным. Я не хотела, чтобы другие разделяли эту ценность. Я чувствовала: это моя ценность, и любой, кто разделяет ее, должен быть экстраординарным. Я была чрезвычайно ревнива — это была буквальная ревность — к любому, кто притворялся, что ему нравится то, что нравится мне, если этот человек мне не нравился. У меня было почти тревожное чувство по этому поводу, что это неправильно. Они не имеют права восхищаться этим, они этого недостойны ".
  
  Страстная забота о духовной последовательности — о неизменной чистоте ценностного выбора — была важным элементом отчуждения маленького ребенка от людей и мира вокруг нее. Она всегда испытывала, как она позже сказала, болезненный гнев — презрение — ко всем, кто, казалось, любил то, что любила она, но также реагировал на то, что она считала скучным и глупым; казалось, что таким ответом ее любовь была осквернена. Нельзя зажигать свечу перед богом, а также перед фигурой клоуна.
  
  Интеллект, который кипел внутри ребенка, который уже сделал ее центром внимания в мире взрослых — "Казалось, все они видели во мне что—то необычное", - сообщила она, - создавал давление, требующее подпитки. За год до того, как ей предстояло поступить в школу, Алиса самостоятельно научилась читать и писать. Наблюдая за чтением своих родителей и других взрослых, она поняла, в чем состоит этот феномен; она спросила их. показать ей, как писать свое имя печатными буквами, затем показать ей другие слова, чтобы она могла выучить больше букв. С помощью этого метода она быстро выучила алфавит и вскоре с легкостью читала и писала. Ей разрешили сдать специальный экзамен, чтобы определить, готова ли она к школе; она с легкостью завоевала признание.
  
  Алиса была в восторге от перспективы поступления в школу; она чувствовала, что это будет что-то интересное, и она узнает новые вещи, которые хотела знать. Но к концу первого года ей наскучили все ее занятия, кроме арифметики. Арифметика была чистой дедукцией, которая всю жизнь должна была быть для нее источником радости.
  
  "Учительница читала лекцию прямо по учебнику и объясняла, что в нем написано — что я уже понял; она не расширяла и не уточняла, а у меня было по крайней мере три урока впереди. Я чувствовала, что могла бы учиться лучше и быстрее дома. Я чувствовала, что медлительным девочкам это нужно, но я этого не сделала ". Вскоре ее скука превратилась в пытку, и она страстно желала простудиться, страстно желала, чтобы школа закрылась, чтобы ее учитель заболел. Она была счастлива, когда: заболела корью и была помещена в карантин у своей бабушки; там она могла делать все, что ей заблагорассудится, без правил, без заданий, кроме тех, которые она сама выбирала.
  
  Элис пробыла в школе всего несколько дней, когда к ней подошла маленькая девочка и сказала: "Давай будем подружками". В течение следующих нескольких дней двое детей время от времени разговаривали, но в течение недели ее "друг" перестал к ней приближаться. Элис почувствовала сожаление — она хотела бы иметь подругу — и "Я чувствовала, что подвела ее в чем-то, чего она хотела, я понятия не имела, в чем." Она никогда не забывала своего внезапного осознания того, что она отличается от других девочек, что она была слишком серьезной, слишком напряженной — и в то же время слишком застенчивой, — своего осознания того, что другие дети ладили друг с другом с легкостью и пониманием, которыми она не обладала; она не знала почему. Ее сохраняющаяся неспособность наладить отношения с другими детьми оставалась в ее сознании на протяжении всего детства как тревожный вопрос.
  
  Анна Розенбаум, понимая, что уроков Алисы в школе и дома — ее бельгийская гувернантка преподавала ей французский и немецкий языки — было недостаточно, чтобы занять ее, и что у нее не было друзей среди одноклассников, начала подписываться на французские детские журналы в надежде, что они заинтересуют ребенка. Поначалу Алисе наскучили рассказы, и журналы накапливались непрочитанными. Элис позже сказала: "Мое презрение к тем историям было точно таким же, только более примитивным, как то, что я испытывала бы сегодня к историям о людях по соседству или натурализме".
  
  Затем в одном из журналов появился сериал, который ее очаровал. Речь шла о героическом французском детективе, преследующем опасного похитителя драгоценностей. Детектив преодолел все препятствия на пути к своей цели и, в конце концов, восторжествовал. Это интересно, подумала Элис, потому что он делает что-то важное. Это интереснее, чем то, что происходит вокруг меня. Его история о битве между добром и злом. Битва между добром и злом должна была вовлекать ее с тех пор. Это должно было стать главным элементом, который она искала в литературе, это должно было стать перспективой, с которой она смотрела на мир. Позже это привлекло ее к таким непохожим литературным фигурам, как Виктор Гюго и Микки Спиллейн; это заставило ее увидеть мир как гигантское поле битвы, на котором ее личные бог и дьявол сцепились в бесконечном конфликте. В мире было добро и было зло; нужно было выбирать сторону в битве, нужно было — как писателю и как человеческому существу — заручиться своей энергией и своей жизнью на стороне добра. Когда Алиса повзрослела, детектив и похитительница драгоценностей стали противоположными философскими идеями, но принцип остался тем же.
  
  Идея написания историй начала интриговать Алису; если это могли делать другие, то и она могла это делать. Вскоре придумывание историй стало для нее более увлекательным занятием, чем все, что ее окружало. Она сидела в школе, забаррикадировавшись за книгой, яростно записывая свое последнее приключение, желая только одного - чтобы ее оставили в покое, чтобы она писала, придумывала опасные подвиги для своих персонажей.
  
  Придумывание историй и писательство дались ей с огромной легкостью: это была не работа, это было чистое, экстатическое удовольствие. Позже она сказала задумчивым тоном: "Легкость, с которой я писала, осталась по сей день как своего рода Атлантида позади меня, потерянный Райский сад". Стиль Элис был точным и сухим, она писала с наивной прямотой ребенка, повествованием, похожим на синопсис. Как и на протяжении всей ее жизни, ее главной заботой была ясность, точное выражение того, что она хотела сказать. Ее самым большим удовольствием было придумывать сюжеты. И когда сюжет был облечен в слова, она открыла для себя пьянящее чувство жизни в мире, созданном ею самой. Она испытала радость от создания мира, более интересного, чем мир вокруг нее, от создания целей, более важных, чем цели вокруг нее, от создания персонажей, более достойных восхищения и героических, чем окружающие ее люди. Она открывала для себя, еще не находя слов, чтобы назвать это, аристотелевский принцип, согласно которому писатель-фантаст создает мир "таким, каким он мог бы быть и должен быть".
  
  Летом 1914 года она прочитала рассказ, который, как она поняла тогда и позже, стал решающим поворотным моментом в ее жизни.
  
  Однажды тихим днем Элис обратилась, как она часто делала, к своим стопкам французских журналов. Листая приключенческий журнал для мальчиков, она остановилась на одном, озаглавленном "Таинственная долина", и начала читать. Время остановилось. Ее жизнь остановилась, как будто ожидая своей цели. Много лет спустя она рассказала об этой истории и своих чувствах к ней.
  
  "Для меня это был любовный роман с первой части. Речь шла об английских офицерах в Индии, похищенных злым раджой, чудовищным старым злодеем, который замышляет свергнуть британское правление. Два офицера отправляются мстить за своих друзей, которых они считают погибшими; затем следует ряд захватывающих приключений, пока мужчины не находят таинственную долину
  
  где герой и другие мужчины заключены в клетку в храме; раджа собирается убить их. Но герой, Сайрус — то чувство, которое я испытывал к нему, оно все еще существует, это, по сути, все, что я когда-либо испытывал к Рорку, Голту, Натану, Фрэнку или ко всем моим ценностям. Нет ничего, что я мог бы добавить в качестве к какой-либо важной любви позже, чего не содержалось бы в этом. За исключением того, что, будучи первой, интенсивность была почти невыносимой. Я была влюбленной женщиной в серьезном смысле. Вся реальность вокруг меня потеряла всякий смысл. Если раньше я чувствовала, что нахожусь в заточении среди скучных людей, то теперь это было так: они не знают, но я знаю — вот что возможно.
  
  "Одной иллюстрацией, которая особенно впечатлила меня, было изображение Сайруса, стоящего с мечом. Он был идеальным портретом моего нынешнего героя: высокий, длинноногий, в леггинсах, но без пиджака, только с расстегнутым воротом, рубашка разорвана спереди, расстегнута очень низко, рукава закатаны до локтей, волосы спадают на один глаз. Внешний вид моих героев и то, каков мой тип мужчины, были полностью взяты с этой иллюстрации ".
  
  Когда Айн Рэнд в зрелом возрасте говорила о Сайрус, волнение юности было в ее голосе и лице, как у женщины, вспоминающей свою первую любовь, которой никогда не бросали вызов, с которой никогда больше не сравнятся.
  
  "Сайрус был человеком огромной смелости, вызывающей независимости. Все остальные сотрудники тюрьмы боялись раджи и были сломлены духом — кроме Сайруса. Он стоял, держась за прутья клетки, осыпая раджу оскорблениями. Ему угрожали пытками, поркой, но он вел себя совершенно вызывающе — он смеялся!
  
  "Один из спасателей взобрался на плечи огромного идола в храме, вставил два фонарика в глаза идола и осветил их лучами собравшихся. Индейцы были в ужасе от огней и бежали, бросив клетки. Затем начались трудности с побегом из долины — всевозможные приключения, с секретными коридорами и бассейном, полным крокодилов. В последний момент они обнаружили, что раджа держит в плену красивую белокурую англичанку; они спасли ее и сбежали вместе с ней.
  
  "В последней части они взбираются по крутой лестнице из металлических перекладин вверх по склону утеса. Сайрус несет девушку на плечах. Они заложили динамит, чтобы взорваться как раз в тот момент, когда индейцы преследовали их — плотину прорвало, вода залила долину, и все злодеи погибли — а герой женился на девушке ".
  
  За годы моей дружбы с Айн Рэнд я всегда был впечатлен широтой и точностью ее памяти; никогда я не был так впечатлен, как когда в 1982 году мне удалось найти "Таинственную долину". Она была написана Морисом Шампанем и опубликована во Франции в 1914 году после публикации в журнале serialization. Я обнаружил, что Айн, которая довольно подробно пересказала эту историю, вспомнила почти каждую деталь, главную и второстепенную, произведения, которое она не читала с тех пор, как ей исполнилось девять лет.
  
  "Сайрус был моим личным вдохновением, - объяснила она, - конкретным примером того, каким должен быть человек и каким должен быть мужчина. Он был человеком действия, который был абсолютно уверен в себе, и никто не мог встать у него на пути. Независимо от обстоятельств, он всегда находил решение. Он помог мне конкретизировать то, что я называл "мой тип мужчины" — это выражение, которое я перенес впоследствии, началось с этой истории. Интеллект, независимость, мужество. Героический человек ".
  
  В ребенке, которым была Элис Розенбаум, рождалась Айн Рэнд. В ее романах можно наблюдать, что дух Сайрус стал духом всех вымышленных героев, которых она создала. Говард Рорк в "Источнике" был Сайрусом, Джон Голт и Хэнк Риарден и Франциско д'Анкония в "Атлант расправил плечи" были Сайрусом. Имя "Кира", которое она выбрала для героини "Мы, живые", является русской женской версией "Сайрус". Став взрослой, она перевела мужество и отвагу Сайруса в интеллектуальные термины; но основная природа "героического мужчины" никогда не должна была меняться. Девятилетняя Элис Розенбаум горела увиденными ею человеческими возможностями; Айн Рэнд суждено было поддерживать этот огонь на протяжении всей ее жизни, став источником литературной карьеры, которая запечатлелась в сознании поколений мужчин и женщин. Не истории в ее романах, не литературный стиль, не события в наибольшей степени способствовали той славе, которой ей предстояло добиться; это было изображение человеческого потенциала: это была Сайрус.
  
  Рассказывая о своем детском открытии, Элис сказала: "После этого, в течение следующих трех лет, Сайрус была моей исключительной любовью. Я чувствовала себя полностью оторванной от чьих-либо забот или реальности. То, чем они интересовались, для меня вообще не имело значения, потому что я знал нечто гораздо более высокое. История сделала окружающую меня реальность более терпимой, потому что конкретизировала реальность того, что я ценил. Моим чувством было: "Это то, чего я хочу от жизни".'
  
  Это сделало окружающую ее реальность более сносной, но усилило ее отчужденность от других людей, как взрослых, так и детей. Она видела, что возможно, они - нет; она с отчаянной страстью заботилась о своей новой любви, они не понимали и не заботились о ней; это было ее, это не было их. "Я была потрясена, услышав, что одна девочка из моего класса получила тот же журнал, девушка, которая мне никогда особенно не нравилась. Я почувствовала настоящую ревность. яростно почувствовала: она не имеет на это права".
  
  Тем же летом 1914 года Элис провела то, что она всегда вспоминала как идиллический период. Со своей семьей она отправилась за границу, сначала на неделю в Вену, затем на шесть недель в Швейцарию. Позже она говорила о том периоде в Швейцарии как о трамплине для описания детства Франциско д'Анкония и Дагни Таггарт в книге "Атлант расправил плечи". Их детство прошло в сельской местности; это период изобретательной, целеустремленной, полной приключений деятельности в мире, который, кажется, всегда освещен ярким солнцем, радостное детство, посвященное овладению навыками, которые сделают их творческими взрослыми. Собственное лето Алисы в Швейцарии было потрачено на лазание по горам — первое физическое упражнение, которым она когда—либо наслаждалась, - ее юбка была порвана, а ноги исцарапаны, она взбиралась на труднодоступные высоты в поисках лесной земляники. Ее спутником был молодой парень, с которым она познакомилась в швейцарском отеле. Она выбрала его, потому что он был умен и физически отважен. "Когда мы расстались, я твердо намеревалась встретиться с ним снова, когда вырасту... Иногда, по сей день, я задаюсь вопросом, что с ним случилось ".
  
  То лето, с его чистым, экстатическим чувством приключения, закончилось ужасом. Когда семья путешествовала из Швейцарии в Париж, началась Первая мировая война. Семья поспешила в Лондон, чтобы найти корабль, который перевезет их через Северное море, единственный оставшийся открытым путь в Россию. Они возвращались в Россию через море, изобилующее немецкими минами; корабль, который ушел незадолго до того, как их корабль подорвался на мине и взорвался, как и тот, что последовал за ними. Это было путешествие, наполненное страхом и неизбежностью смерти. "Война ознаменовала конец света", - позже заметила она.
  
  Если для Алисы закончился один мир, то другой только начался. Прогуливаясь по лондонской улице со своей гувернанткой, пока семья ожидала корабль, который должен был доставить их домой, Элис остановилась перед театром, где шло музыкальное ревю; она зачарованно уставилась на афишу, на которой были изображены привлекательные молодые блондинки с прическами пажа. Вернувшись в свой гостиничный номер, она начала придумывать истории о девушках с плаката, рассказывая об их приключениях своим зачарованным сестрам, которые всегда требовали услышать ее последнюю историю. Пока она говорила и с удовольствием изобретала, ей вдруг впервые пришло в голову: "Вот что делают люди — люди становятся писателями и проводят свою жизнь, сочиняя истории". Она остановилась, чтобы обдумать эту мысль, как чудесную возможность.
  
  Писательство было не просто самым интересным занятием из всех — это могло стать образом жизни. Ее следующей мыслью было: это то, чем я собираюсь заняться. Я собираюсь стать писательницей. Девятилетняя девочка чувствовала себя очень торжественно. Теперь у меня есть цель, сказала она себе. Я собираюсь стать писательницей.
  
  Приехав домой в Санкт-Петербург, Алиса с ослепляющей поглощенностью устремилась к своей новой цели. Она писала дома, в школе, по вечерам, всякий раз, когда была свободна от требований детства, семьи и школы, требований, которые она возмущала и презирала сильнее, чем когда-либо. "Таинственная долина" была символом того, чего она хотела, стандартом, до которого она намеревалась расти. Когда она услышала, что две другие девушки хотят стать писательницами, она почувствовала одновременно профессиональную солидарность и чувство соперничества. Ей не терпелось узнать, что за истории они пишут, как, по ее словам позже, бизнесмену, желающему узнать, чем занимаются конкуренты.
  
  Она полностью осознавала и всегда будет настаивать на этом, что двигателем, двигавшим ею при создании своих историй, было, прежде всего, видение героического, которое она нашла в Сайрусе. Она хотела видеть героев, поэтому она придумала персонажей смелых, независимых, отважных. Она хотела, чтобы жизнь была интересной, поэтому она придумала персонажей, преследующих сложные цели и преодолевающих препятствия. Ей наскучили бессюжетные истории о настроении, которые она читала, поэтому она изо всех сил старалась выдумывать драматические события, которые приводили к неожиданным кульминациям. Ей не нравился сентиментальный трагизм рассказов русских детей, а ее собственные истории были солнечными, доброжелательными и завершались успехом ее героев.
  
  Убежденная, что она не может найти в окружающей ее жизни героизма, драмы, доброжелательности, которые она нашла в Сайрусе — это осталось в ее сознании как "Людей моего типа вокруг меня не существует, но они где-то есть, и когда я вырасту и буду сама по себе, я найду их", — она все чаще обращалась к книгам за эмоциональной подпиткой, в которой она нуждалась.
  
  Одна из найденных ею историй осталась в ее памяти, потому что, казалось, суммировала ее отношение к своему настоящему и своему будущему. Это была детская биография Екатерины Великой, маленькой немецкой принцессы, ставшей императрицей. Кэтрин была представлена как умный ребенок, более активный, чем другие дети ее окружения. Но ее родители и окружающие считали ее "чем-то средним между неудачницей и гадким утенком, потому что она не вела себя как обычная маленькая принцесса". На королевском приеме, устроенном для детей немецкой знати, была вызвана гадалка, чтобы расскажите им, каким будет их будущее. Царствующей фавориткой среди детей была очень красивая маленькая принцесса, настолько красивая, что все были уверены, что она выйдет замуж за великого короля и у нее будет славная жизнь. Никто не возлагал больших надежд на Кэтрин; ее родители были второго сорта, и она не была красавицей. Дети стояли вокруг гадалки. "Вы видите корону у нее на лбу?" - спросил один из взрослых, указывая на прекрасную маленькую принцессу. "Нет", - ответила гадалка — затем внезапно она повернулась к Кэтрин и воскликнула: "Но вот девушка, на лбу которой я вижу знак двух корон".
  
  "Это было мое чувство в детстве", - сказала Элис много лет спустя. "Я думала, что я в точности такая же, как Кэтрин. Я не вписывалась в их схемы, и они не знали, что у меня на лбу была отметина — и как сильно я хотела, чтобы кто-нибудь ее увидел ". Тогда Айн Рэнд, пятидесяти пяти лет, печально заметила: "Знаешь что — я все еще жду, по сей день..."
  
  3 Во всех моих беседах с Айн Рэнд о годах, проведенных ею в России, она ни разу не упомянула ни мне, ни, насколько мне известно, кому—либо еще о какой-либо возможной встрече с антисемитизмом. Почти невозможно, чтобы таких встреч не было. Можно только предположить, что, как и в случае с болью, вызванной безразличием ее родителей, боль и ужас антисемитизма были в конечном счете изглажены из ее памяти — в обоих случаях, возможно, потому, что память несла бы с собой неприемлемое чувство унижения.
  
  4 В своей автобиографии "Мемуары полиглота", опубликованной в 1931 году, выдающийся британский романист Уильям Герхарди написал о своей семье и о Дейзи. Алиса так и не узнала, что девушка, которой она восхищалась, была ее соседкой в Санкт-Петербурге; Герхарди владели крупнейшей хлопчатобумажной фабрикой в России, расположенной на Невском проспекте; семья переехала в Санкт-Петербург из Англии двумя поколениями ранее. Уильям Герхарди, как и его младшая сестра Маргарет по имени Дейзи, родился в России. Дейзи, "отважная маленькая девочка", была любимицей Уильяма из его пяти братьев и сестер и его товарищем по играм. Однажды летом он написал: "мы все помешались на теннисе", и семья провела лето, играя в свою любимую игру на морском курорте. Дейзи страдала от болезни легких, а позже была отправлена в школу в Швейцарии; когда семья потеряла свою фабрику и богатство после большевистской революции, они уехали из России. В конце концов Дейзи осела в Париже, где вышла замуж за француза.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Судьба, которую ожидала юная Элис, казалось, отодвинулась еще дальше в будущее, когда семья вернулась в Санкт-Петербург в конце лета 1914 года. Трагически неподготовленная Россия находилась в состоянии войны с Германией и Австрией. Фронт находился в восьмистах милях отсюда, оружие было устаревшим и неадекватным, армейское командование было дезорганизованным и некомпетентным. К концу года потери русских были ошеломляющими, составляя в среднем более трехсот тысяч человек в месяц. Их оружие почти иссякло, солдаты зажигали дубинками, отыскивая винтовки среди тел вражеских солдат; вокруг их ног, вместо обуви, которая давным-давно развалилась, они обернули обрывки газеты.
  
  К следующему лету 1 400 000 человек были убиты или ранены в ужасных холодах и ледяных штормах на фронте, еще почти миллион были военнопленными. Санкт-Петербург — ныне Петроград, его германское название было изменено царем на более славянское Петроград — беспокойно волновался и молился о все более отдаляющейся победе.
  
  События, бурлящие в окружающем мире, едва проникали в сознание Алисы в период с 1914 по 1916 год. Дети не должны знать об ужасной бойне в мире, считали ее заботливые родители, и война редко обсуждалась в присутствии детей Розенбаум; им также не разрешалось читать газеты. Но, возможно, что более уместно, ее основное внимание по-прежнему было сосредоточено на писательстве. "Я писала каждую свободную минуту. Я чувствовала, что готовлюсь к будущему, к миру, в который попаду, когда вырасту."Ничто не могло отвлечь ее от преданной цели, которая направляла ее жизнь более сорока лет.
  
  В школе класс Алисы начал читать русскую классику. Для Алисы это была "пытка", это была "сплошная официальная скука"! Единственным удовольствием от ее классных заданий было то, что, излагая свои собственные взгляды, она чувствовала себя крестоносцем. В свои средние годы она с нежностью улыбалась, говоря о ребенке, который чувствовал, когда она серьезно излагала свои взгляды: "Так говорила маленькая Алиса"... Я почувствовал, что теперь называю правду, и я был горд, что смог это сделать ".
  
  Она пришла к убеждению, что одной из причин, по которой взрослые были так впечатлены маленькой девочкой — и, возможно, одной из причин, по которой другие дети старательно держались на расстоянии, — была не по годам развитая у нее красноречие. Она никогда не могла вспомнить время, когда у нее были трудности с выражением того, что она думала, или, при необходимости, с защитой этого. Никто из ее знакомых более поздних лет, которые единодушно отзывались с глубоким уважением о качестве ее ума и ее удивительной способности излагать сложные интеллектуальные проблемы в терминах, понятных наименее осведомленным из ее слушателей, никогда не сомневался в достоверности ее памяти.
  
  Она вспоминала, что ей было не более десяти лет, когда она пришла к сознательному выводу не только о том, что царство идей важно, но и о том, что это ее царство, с которым нужно иметь дело. Однажды ее мать показала ей статью в петроградской газете — она не касалась политики и поэтому не была запрещена, — которая, по мнению Анны, была бы поучительной для молодой девушки. Это было интервью с женщиной, которая была специалистом в области образования; она заявила, что цель образования - дать детям их идеалы. "Если ребенок не усвоит идеалы в школе, он никогда их не усвоит". женщина писала. Элис почувствовала "неистовый, неистовый гнев", гнев настолько сильный, что она никогда не забывала этот эпизод. "В том возрасте, - позже сказала она, - у меня был свой собственный мир ценностей, в основном он принимал форму рассказов, которые я писала, я чувствовала, что то, что я ценю или хочу, превосходит то, что ценят или хотят другие, и школа наскучила мне, особенно в области ценностей. Я не разделяла их ценности. Я не усвоила свои ценности из школы. Я подумала: "Подожди, пока я вырасту, и я покажу этим людям, и я разоблачу эту конкретную женщину. Если я не согласен, моя работа - бороться с этим." Идеи были важны, борьба за "правильные идеи" была важна, так же как и осуждение "неправильных идей".
  
  Озадаченная, Элис заметила, что другим девочкам в ее классе было трудно формировать мнения о том, что они читали и наблюдали, и формулировать те мнения, которые у них все-таки сформировались. Некоторые из них приходили к ней, чтобы спросить, как ей удается делать это так легко. Элис задавалась вопросом, "с оттенком презрения", почему кому-то это может показаться трудным. Кто-то читал, кто-то наблюдал, кто-то думал, кто-то пришел к выводам и кто-то выразил их.
  
  "Презрение" - удивительно взрослая реакция, которую можно встретить у ребенка. Но когда Айн Рэнд говорила о своем детстве, это термин, который она использовала снова и снова, чтобы описать свои чувства по отношению к большинству окружающих ее людей. Это выражение, которое — сопровождаемое пренебрежительным взмахом руки и гримасой отвращения — присутствовало в ее разговорах на протяжении всех ее взрослых лет.
  
  В детстве и на протяжении всей ее жизни, похоже, ее самое сильное презрение было зарезервировано для женщин. Это презрение было очевидно в ее воспоминаниях о детстве, и, в равной степени, это впечатление многих людей, которые знали ее в более поздние годы. Еще до подросткового возраста она была тем, кого позже назвала "антифеминисткой". Я считала мужчину высшей ценностью." В ее творчестве того периода ее интересовало создание конфликта для героя, конфликта, направленного на достижение какой-то серьезной цели; в ее рассказах именно мужчина, а не женщина, олицетворял качества борьбы и целеустремленности. "Я бы не сказала, что это неприлично для женщины, я была бы крайне возмущена любым намеком на то, что место женщины - дома или "юные леди должны быть юными леди"... Я всегда был сторонником сорванцов и интеллектуального равенства, но женщины как таковые меня не интересовали ".
  
  Человеческие качества, о которых она заботилась, были, по ее мнению, специфически мужскими качествами; прежде всего, целеустремленность и сила. Позже она будет настаивать, что никогда не жалела о том, что была женщиной, но "это было поклонение герою с самого начала". И позже она определит женственность как "поклонение герою". Мужчина, по ее словам, определяется его отношением к реальности; женщина — своим отношением к мужчине. Даже в глубокой старости она с гордостью говорила о себе: "Я поклоняюсь героям".
  
  Зимой 1916 года погруженность Элис в свою внутреннюю жизнь была прервана. Мир начал громко стучаться в ее дверь, и она оторвалась от чтения и письма, чтобы признать это. Впервые начал проявляться живой интерес к политике, который она никогда не собиралась терять.
  
  Петроград распадался. Почти миллион военнослужащих дезертировали с фронта; отчаявшиеся, злые и голодные, они направились домой, грабя и круша все на своем пути и засоряя голодающие, разоренные инфляцией города, тщетно ища работу. В городах, поселках и деревнях ропот против ведения войны царем становился все громче. Очереди за хлебом в Петрограде удлинялись по мере того, как проходила суровая холодная зима. Массовые забастовки, сопровождавшиеся вспышками насилия, стали повседневным явлением. Преступность превратилась в чуму, и никто не был в безопасности в своем доме. В городе было мало тепла, и на своих кухнях люди сжигали мебель в качестве топлива. Великий город умирал, и только его ужасная агония была признаком жизни. По всему Петрограду — по всей России — бормотание начало перерастать в яростный рев.
  
  В день двенадцатого дня рождения Алисы, в феврале 1917 года, температура воздуха составляла 35 градусов ниже нуля. Демонстранты запрудили широкие проспекты города, выкрикивая "Долой монархию!" Ораторы стояли на каждом углу улицы, раздавая брошюры и проклиная войну. В столице страны, которая имела многовековое наследие революций, разъяренное население снова двинулось, чтобы вернуть это наследие.
  
  Но на этот раз революция была практически бескровной. Элис была свидетельницей ее начала. Она стояла на балконе своей квартиры, когда огромная толпа собралась на площади внизу, выкрикивая антицаристские лозунги. Появилось подразделение Национальной гвардии и приказало толпе разойтись. Толпа закричала о своем неповиновении — солдаты подняли винтовки, и Элис услышала первые выстрелы русской революции. Толпа неохотно рассеялась. Но на следующий день протестующие вернулись в еще большем количестве: солдаты, которые стреляли в них, теперь присоединились к революции. По всему городу ликующие толпы захватили общественные здания и суды. На улицах, как маяки надежды, полыхали пожары.
  
  К концу февраля политическая власть перешла к Думе в результате революции, созданной гражданами России — рабочими, студентами, средним классом и сочувствующими солдатами. Царь отрекся от престола; неизмеримой власти Романовых больше не было. Александр Керенский, молодой юрист с топорщащимися волосами, мощным голосом и даром смелого и эффективного ораторского искусства, стал премьер-министром.
  
  В Петрограде были бурные торжества. Но среди радостных возгласов и торжеств звучала зловещая нота. Революционеры-большевики возвращались в Петроград из ссылки. Молотов вернулся, и Троцкий, и молодой член партии по имени Сталин. На железнодорожном вокзале Ленина приветствовали ликующие толпы большевиков; его возвращение стало возможным благодаря Германии, стремившейся увидеть большевистское правительство, которое потребовало бы сепаратного мира. Во время мирового кризиса Уинстон Черчилль должен был написать: "Немецкие лидеры обратили против России самое ужасное из всех видов оружия. Они перевезли Ленина в запломбированном грузовике, как чумную бациллу, из Швейцарии в Россию".
  
  Редко бывает, чтобы история была настолько любезна, чтобы преподнести нам пьесу с моралью в форме событий, которые кричат о своем значении — кричат о моральном значении философских предпосылок и мировоззрений, ответственных за эти события. Но для Элис Розенбаум ужасные годы, которые ждали впереди, иногда казались именно такой пьесой с моралью.
  
  "Моя концепция добра и зла, - позже прокомментирует она, - уже в процессе формирования нашла свое подтверждение повсюду" — как будто реальность стала тем вымыслом, который она позже создаст: конфликт, написанный шире, чем жизнь, между двумя противоположными взглядами на человека, двумя противоположными взглядами на человеческое общество, двумя противоположными взглядами на мораль.
  
  Вначале Элис казалось, "что все, независимо от политических убеждений, были за февральскую революцию. И все были против царя. Что меня очаровало, так это то, что это соответствовало моему собственному этапу развития — это был единственный раз, когда я был синхронизирован с историей. Это было почти как вымысел, происходящий в реальности. Вот почему я так заинтересовался. Я знаю, что сильно романтизировал это. Казалось, это борьба за свободу; поскольку это то, о чем они говорили, я воспринял это буквально — под чем я подразумевал индивидуализм: это человек, который должен быть свободным ".
  
  Даже в столь раннем возрасте Элис пришла к выводу, что она против того, чтобы "правительство, общество или какие-либо власти навязывали что-либо кому бы то ни было". После Февральской революции "я начала понимать, что политика - это моральный вопрос". Это было восприятие, которое она никогда не должна была терять или отступать от него: свободен ли человек выбирать свои собственные цели и ставить их самостоятельно — или он вынужден принимать и жить в соответствии с целями других? Проблемой была свобода; в сфере политики это была единственная проблема, это было сердцем и душой ее политической философии.
  
  Александр Керенский, подумала Элис, слушая, как взрослые обсуждают его звонкие речи в защиту свободы, — был человеком, который выступал за свободу и личность. Керенский стал важен для нее как первый мужчина за пределами книг и ее собственного воображения, которым она могла восхищаться. Она жадно прислушивалась ко всему, что говорили о нем взрослые, и тайком просматривала запрещенные газеты в поисках новых историй. Она сообщила: "Мне никогда не разрешили бы пойти на политический митинг, где он выступал, поэтому моей великой мечтой было где-нибудь мельком увидеть его. Я так и не смогла." Но Элис собрала его фотографии и, несмотря на раздражение своей матери, оклеила ими стены своей спальни, как американские девушки за тысячи миль и через поколение от нас оклеили бы свои стены фотографиями кумиров утренников.
  
  "Мое увлечение Керенским оказало на меня очень важное влияние в одном отношении", - позже сказала Элис. "Я решила, что никогда не смогу полюбить обычного мужчину. Я сказала маме: "Я влюблена в Керенского". Взрослые сказали, что это было увлечение, а не любовь — поэтому я перестала им говорить. Я пришла к выводу, что я влюблена, это не просто увлечение. И поскольку он был женат, я бы никогда не вышла замуж — потому что я никогда не смогла бы полюбить никого, кроме героя. В последние годы моей учебы в средней школе, когда девочки начали ходить на свидания, я помню, как я чувствовала высокомерное презрение: как они могут интересоваться обычными мальчиками? У меня должен быть герой. К тому времени я отказалась от мысли, что никогда не выйду замуж, но одно оставалось, и остается по сей день: я никогда не смогу полюбить никого, кроме героя ".
  
  Первый герой Алисы в реальной жизни был вовлечен в отчаянную борьбу, чтобы спасти свою осажденную страну от ужасного экономического кризиса; и чтобы армия продолжала сражаться. Но задача была невыполнима. Железные дороги разваливались, поставки не могли доставляться на фронт, улицы городов были заполнены бродягами и дезертирами, фабрики закрывались. К лету общество было на грани распада.
  
  Большевики увидели свою возможность. 10 октября большевистские войска ворвались через Неву в Петроград. В течение нескольких пропитанных кровью дней беспомощный город был в их руках. Доведенное до отчаяния правительство созвало совещание в Зимнем дворце. Но пока министры совещались — под звуки разрывов шрапнельных снарядов в воздухе над Петропавловской крепостью — бронированные большевистские танки врывались на территорию Зимнего дворца. Войска ворвались в зал заседаний, и министры Керенского были выведены под арестом. Через десять дней после начала большевистской революции надежды на демократию больше не было. Улицы Петрограда затихли, поскольку граждане забились в свои дома в ужасе от того, что должно было произойти.
  
  Керенский избежал участи своих коллег-министров; во время осады Зимнего дворца он смог бежать за границу. С тех пор он странствовал по миру, писал, выступал, страстно пересказывая историю мертворождения свободы в России. В результате одного из драматических совпадений, столь типичных для ее жизни, Элис много лет спустя осуществила свою детскую мечту "мельком увидеть" Керенского. В 1945 году он посетил вечеринку в Нью-Йорке, устроенную ее знакомыми политическими консерваторами, и Элис Розенбаум была представлена Александру Керенскому. "Но к тому времени, - печально сообщила Айн Рэнд, - у меня не было иллюзий относительно него. И он оказался хуже, чем я ожидала. Он был настоящей посредственностью".
  
  Как Элис со своего балкона наблюдала первые кадры революции Керенского, так и она стала свидетельницей ее последнего обряда: похоронной процессии делегатов Конституционного собрания, расстрелянных большевиками. Это было событие, о котором даже тридцать пять лет спустя она говорила с содроганием ужаса. В день похорон, в знак неповиновения новому режиму, магазины и школы закрылись; весь Петроград вышел на улицы, чтобы отдать честь погибшим делегатам. Когда открытые гробы медленно двигались под ее окном под звуки барабанной дроби и грохот пушек, двенадцатилетняя девочка посмотрела вниз на тело красивой молодой женщины, чье белое лицо и черные волосы ярко выделялись на фоне алой подушки.
  
  На городских улицах по прошествии недель похороны сменились их причиной: солдаты со штыками и хулиганским поведением — и их следствием: ощущением беспомощности во власти чего-то жестокого, дикого и безмозглого. Начался ужас.
  
  "Это будет самая кровавая революция в истории", - пророчествовал Фронц Розенбаум. В первые дни революции его напуганная жена умоляла его подумать о бегстве из страны. Он отказался. Он объяснил, что не мог оставить свой бизнес. Вскоре спасать стало нечего.
  
  Однажды днем, который она живо запомнила на всю свою жизнь, Алиса стояла в аптеке своего отца, с недоумением наблюдая, как Фронц Розенбаум собрал те немногие личные вещи, которые он хранил в магазине, и поспешил спрятать их в квартире. Когда он возвращался, вооруженные солдаты ворвались в магазин и поставили красную печать на двери. Магазин был национализирован именем народа. Анна Розенбаум поспешила за Элис обратно в квартиру, но не раньше, чем та увидела выражение лица своего отца. "Я почувствовала, как он выглядел. Его взгляд выражал беспомощное, убийственное разочарование и негодование, но он абсолютно ничего не мог поделать... Это было ужасное безмолвное зрелище жестокости и несправедливости. Я подумал: это принцип коммунизма".
  
  Наряду со всей прочей частной собственностью банки были национализированы, а все банковские ячейки конфискованы. Тетя Элис, которая хранила свои драгоценности в банковской ячейке, горько оплакивала их потерю. Но Фронц Розенбаум с тревогой предвидел, что должно было произойти, и забрал из банка свои средства и драгоценности жены. После захвата его магазина семья влачила жалкое существование на его сбережения.
  
  Сбережения начали иссякать; государство - нет.
  
  "Даже в том возрасте, - позже сказала Элис, - я могла видеть, что было не так с коммунизмом. Это означало жить для государства. Я понял, что они говорили, что неграмотные и бедные должны были быть правителями земли, потому что они были неграмотными и бедными ". Она была поражена тем фактом, что, хотя все горько жаловались на физические лишения, созданные коммунистами, никто, казалось, не был в равной степени возмущен их идеологией. Когда она впервые услышала коммунистический лозунг, звучащий в каждой речи и статье большевиков и расклеенный на стенах по всему городу, этот человек должен жить что касается государства, то она знала, что это был ужас, лежащий в основе всех других ужасов, происходящих вокруг нее. Это было причиной кровопролития, конфискаций, арестов по ночам, страха, охватившего город, который она любила, — мертвое лицо красивой молодой женщины на алой подушке. "Я почувствовал недоверие к тому, что такое заявление могло быть произнесено, и я почувствовал холодную ненависть к любому, кто согласился бы с этим. Я увидел в этом слогане видение Сайруса на жертвенном алтаре, распятого во имя посредственности." Она услышала в нем утверждение о том, что цель ее жизни не в том, чтобы выбирать ее самой, что ее жизнь и ее работа должны быть отданы в бескорыстное служение другим — она увидела жизнь людей с интеллектом, амбициями, независимостью, жизнь людей, гордой поклонницей которых она решила быть, объявленную собственностью толпы. "Невыразимым злом коммунизма я считал требование жертвовать лучшими среди людей и отстаивать обыденность".
  
  Ее ответ на этот лозунг в форме сознательного убеждения и страстной преданности делу — ответ, который станет главной темой всех ее будущих работ, — заключался в том, что ничто не может быть выше или важнее права отдельного человека на собственную жизнь, что это право выходит за рамки притязаний любого другого человека, группы или коллектива, государства или всего населения земного шара.
  
  Течение ее жизни, которое раньше двигалось вперед благодаря ее видению бога, бога, которым был Сайрус— и того, что он олицетворял, теперь также двигалось вперед благодаря дьяволу: философии жертвоприношения. И снова, в сложной душе, которой была Элис Розенбаум, рождалась Айн Рэнд.
  
  Несмотря на усиливающийся террор и нищету большевистского режима, Элис не была полностью поглощена политикой. В 1917 и 1918 годах произошли два события, которые, как она уже тогда чувствовала, были столь же важны для ее будущего, как и окружавший ее политический кошмар.
  
  Первым событием стало изменение ее метода мышления. Она назвала свой новый метод "мышление в принципах". "Я начала сознательно формулировать причины", - сказала она позже. "Я начала спрашивать себя, почему идеи, в которые я верила, и объединять их. Раньше у меня были очень сильные оценочные суждения, но они не были очень взаимосвязаны". Она рассматривала свой новый метод как важный шаг к взрослой жизни, к которой она стремилась. Именно взрослые формулировали свои идеи в осознанных, концептуальных терминах, выстраивали логические цепочки "почему", выявляли глубочайшие причины своих убеждений, которые спрашивали себя, во что они верят и почему они в это верят. Теперь она тоже училась делать это. Элис следовала по пути, обычному для высокоинтеллектуальных детей, вступающих в подростковый возраст. Но способом, который всегда должен был быть существенным элементом в ее психологии и методе интеллектуального функционирования — методом, который, возможно, частично объясняет диапазон и контролируемую силу ее ума, — она остановилась, чтобы попытаться назвать свой путь, понять его, концептуализировать и, что самое важное, поставить его под свой сознательный контроль. Она начала вести дневник, в который записывала не события своей жизни, не ужас и страдания от политических потрясений, а идеи, о которых она думала, и истории, которые планировала написать. По ее словам, это был период "удивительно интенсивного интеллектуального возбуждения".
  
  Изменения в ее методе мышления повлияли на то, что она писала в манере, которая поначалу пугала ее. "Раньше я не помнил происхождения ни одной из своих историй — они приходили ко мне как единое целое, у меня была идея "Разве не было бы интересно, если бы ... ?" — и у меня была бы целая история. У меня не было критических способностей, я писала все, что связывало мое подсознание. Но теперь я начала проецировать идею в абстрактных терминах. Я начал быть самокритичным и дал себе задание, какого рода историю я хотел, чтобы это была. У меня было бы абстрактное намерение и персонажи, но не было бы конкретного сюжета. Не было бы конкретной кульминации. И когда я попытался заполнить это, я не смог. Я не мог найти конкретики. Внезапно, впервые в жизни, я не смог придумать историю. Это был ужасающий опыт. Мои проблемы с "блоком" начались тогда, в возрасте двенадцати лет. После этого, пока я не уехала из России, я записывала темы, у меня было много идей для пьес или романов, я всегда получала идею, которая была частью темы и частью ситуаций, которые были бы понятны, и никогда не заполняла остальное. Некоторые из них были более насыщенными, чем другие, некоторые я оставил для дальнейшего использования. Я начал составлять список тем и ситуаций, которые напишу, когда вырасту. Я знал, что у меня еще недостаточно знаний, чтобы воплотить их в жизнь ".
  
  С большевистской революцией темы рассказов Алисы стали политическими. Все они касались героев-индивидуалистов, сражавшихся против коммунистов или короля. "Обычно они происходили за границей, я никогда не собиралась писать истории, происходящие в России. Россия была слишком плоской, слишком банальной... она глупая, отсталая, мистическая и сентиментальная. Но за границей или в исторических драмах — это цивилизация, это интеллектуальные, рациональные люди".
  
  Всю свою жизнь Элис — несмотря на любовь к милому городу, в котором она родилась, — говорила о России с отвращением, которое, по ее словам, она испытывала еще до коммунистической революции. Она видела Россию как нацию, которая прославляла трагическое и злонамеренное, прославляла те самые качества, которые были противоположностью тому, чего она хотела в своей собственной жизни и что она хотела создать в своих рассказах. "Это была антитеза моей музыке tiddlywink", - вспоминала она позже, размышляя. Это была антитеза радости, которую она считала своим правом по рождению и своей целью. И поскольку с годами она стала более сознательно и страстно выступающая против мистики и разума, отстаивающая способность человека рассуждать как источник любых жизненных ценностей и осуждающая веру как античеловеческую и антижизненную, то, что она назвала бы "русским мистицизмом", стало синонимом всего темного и злого, направленного на разрушение человеческой жизни. Ее идеалом был Запад — Англия в ее ранние годы, когда она мало знала об Америке. Когда в колледже в Петрограде она начала смотреть американские фильмы, ее привязанность передалась всему, что она считала "типично американским"." Всю свою жизнь она должна была отвечать мужчинам и женщинам, которые обладали внешностью и манерами, которые, по ее мнению, были "лучшими в американском типе": высоким, светловолосым, длинноногим, эмоционально сдержанным мужчинам и женщинам, которые были бы типичными героями ее романов. Когда в 1948 году был снят фильм "Источник", она надеялась, хотя и не имела права принимать решения, что на роль Говарда Рорка выберут Гэри Купера; его внешность соответствовала тому, что она представляла для своего персонажа; и она была в восторге, когда выбрали его. В 1970-х Фарра Фосетт — настолько архетипичная, что Американская девушка, американская версия Дейзи, стала ее любимицей, и ее выбор на роль Дагни Таггарт был сделан, если бы "Атлант расправил плечи" был экранизирован. Многие люди, даже среди ее близких друзей, не верили, что такая интеллектуальная женщина, как Айн Рэнд, была очарована такими неинтеллектуальными типами, как Гэри Купер и Фарра Фосетт: они не знали Элис Розенбаум, маленькую девочку, влюбленную в веселость, доброжелательность, подвижность конечностей, "нерусскую душу" американцев. Фрэнк О'Коннор, мужчина, за которого она вышла замуж и которого любила более пятидесяти лет, с виду мог бы быть братом Гэри Купера.
  
  Вторым значительным событием в жизни Элис в послереволюционный период стало открытие писателя, творчество которого оказало глубокое влияние на ее будущее литературное развитие: Виктора Гюго. Позже она говорила, что он оказал на нее единственное влияние во всей литературе.
  
  На уроках в школе Алиса познакомилась с великими классиками русской литературы, которые, в основном, она ненавидела. Позже она сказала: "В русской литературе не было ничего, что отвечало бы моему особому вкусу. Есть либо великие натуралисты, такие как Тургенев, Чехов и Толстой, либо романтики, такие как Пушкин или некоторые другие, обычно поэты, которые всегда байроничны и недоброжелательны. Я ненавидел истории о трагических, безнадежных романах, я крайне презирал истории о любви. Я презирал идею любви как главную заботу даже в двенадцать лет, а с тех пор еще больше ".
  
  Пока на улицах Петрограда бушевала большевистская революция, Анна Розенбаум, решив, что Алиса должна еще больше улучшить свой французский, подарила ей "Человека, который смеется" Гюго. Это был удар грома, прорвавшийся в унылую серость ее жизни. Прочитав это, она обратилась к "Отверженным", а затем ко всем остальным романам Хьюго. "Я была очарована чувством жизни Хьюго", - сказала она много лет спустя, все еще сияя от сияния воспоминаний. "Это был кто-то, кто писал о чем-то важном. Я чувствовал, что именно таким писателем я хотел бы быть, но я не знал, сколько времени это займет. Я знал, что сейчас не могу и мечтать прикоснуться к тому, как он писал. Я осознавал, до какой степени он был гигантом в литературном плане. Я знал, что "Человек, который смеется" - это не мой тип героической истории с точки зрения взрослых, которой "Таинственная долина" была для меня в детстве. "Таинственная долина" была ближе к моему чувству жизни, чем Хьюго ". Но она открыла, как ей казалось, мир беспрецедентного размаха и величия, великолепно изобретательных сюжетов, неистощимого воображения, возвышенного чувства жизни — человека, которого рассматривают как героя.
  
  "Отверженные" были большим опытом. Все, что было связано с этим, стало для меня важным, священным; все, что напоминало мне об этом, было сувениром моей любви. Это был мой первый взгляд на то, как человек должен видеть жизнь, шире, чем любая конкретика истории. Я не одобрял идеи о бедных и обездоленных, за исключением того, что Хьюго излагал их таким образом, что я мог бы им посочувствовать; они были жертвами правительства, аристократии или установленной власти. Личным вдохновением для меня было то, что я хотела совместить величие, героический масштаб, изобретательность сюжета и эти красноречивые драматические штрихи ".
  
  Рассказывая о своей реакции на "Хьюго", Элис определяла, каким должен был стать ее собственный литературный подход: героические, превышающие реальные масштабы люди и события; изобретение сложных, остроумных сюжетов; драматизм и внутренняя последовательность историй; создание событий, которые одновременно поразительно неожиданны и логически неизбежны. Она всегда настаивала на том, что своему литературному подходу научилась не у Хьюджера — подходу, который она позже назвала "романтическим реализмом", — что он уже содержался в зародыше в ее рассказах, — но что она нашла его красноречиво реализованным и в самом героическом его проявлении масштаб в "Хьюго". Она нашла это в той форме, в какой этого требовал ее разум, в детстве и всегда: постижимый, определяемый, способный быть сформулированным и впоследствии находиться под ее сознательным контролем. Особенно в "Мы живые", ее первом романе, можно увидеть конкретное влияние Виктора Гюго; продолжая писать и расти, она обрела свой собственный уникальный голос, но вначале она была писательницей, все еще не оправившейся от ослепительного видения всего, чего хотела достичь.
  
  "Я впервые начала осознавать стиль", - добавила она. "Я начал осознавать, что Хьюго умеет использовать язык, который придает происшествиям драматизм; краткое изложение тех же событий было бы не таким хорошим. Я поняла важность стиля как средства достижения цели... Я не была влюблена ни тогда, ни сейчас в простую красоту письма; я сужу о нем по его цели. Но до этого я думал, что неважно, как ты пишешь, важно то, что ты говоришь. Я начал понимать, что то, что ты говоришь, зависит от того, как ты это говоришь. И я был осведомлен о его интеграции тем, идей и действий. Я изо всех сил пытался найти действия для всех своих многочисленных тем и не мог, а он делал это мастерски. Он служил идеальным источником вдохновения — это можно сделать. Я понятия не имела, как я могла бы это сделать, просто терпеливая решимость — я должна это открыть ".
  
  Среди персонажей Хьюго она нашла своего любимого в "Отверженных". Это был не Жан Вальжан, главный герой, и не Мариус, герой помоложе. Это был Анжольрас, молодой лидер повстанцев, который погибает, сражаясь на баррикадах в одной из самых возвышенных и сильных сцен во всех романах Хьюго. "Все остальные персонажи, такие как Жан Вальжан и Мариус, были представлены как обычные люди, какими бы величественными они ни были. Я влюбился в Анжольраса. Анжольрас - человек исключительный, целеустремленный, человек, героически преданный единственной цели." В Анжольрасе, суровом, непримиримом бунтаре, которого Хьюго описал как "мраморного любителя свободы", у которого "была только одна страсть - право; но одна мысль - устранить все препятствия", она увидела самоотверженную целеустремленность и любовь к порядочности, которые должны были сформировать ее собственную концепцию человеческого величия. Говард Рорк, Генри Риарден, Франциско д'Анкония, Джон Голт — они тоже суровые, непримиримые бунтари, у которых "только одна страсть - право; но одна мысль - устранить все препятствия".
  
  Вот что, думала Элис Розенбаум, имеет значение — романы Хьюго и фигура Анжольраса. А не унылое, измученное существование, на которое она и все, кто ее окружал, были обречены. Она чувствовала, что это то, ради чего человек живет — этот смысл жизни и этот взгляд на человека. Это, подумала она, то, ради чего я буду жить.
  
  Ничто не могло быть более типичным для Элис — и для Айн Рэнд — чем ее страстный энтузиазм по отношению к ценностям, которые она нашла в Хьюго. В ее жизни редко случалось, чтобы она находила объекты своего восхищения; но когда она их находила, она становилась их пылким, преданным представителем, как в частном порядке, так и публично, с удовольствием часами пылко говорила о бесценных качествах, которые она видела в человеке, событии, произведении искусства, идее, достижении. Они стали ее духовным топливом, двигавшим ее вперед, как Хьюго был ее топливом в детстве.
  
  В восторге от интеллектуального пыла своих новых интересов, Элис впервые страстно захотела найти кого-нибудь, с кем она могла бы поделиться своими мыслями. "Но никого не было. Я была отчаянно одинока". Осознавая, что она не способна подходить к людям или вести себя с ними так, как они могли бы принять, — испытывая все больший дискомфорт от смеси болезненной застенчивости и эмоционального насилия, которая характеризовала ее, — Элис начала внимательно наблюдать за одной из девочек в своем классе. Это была девочка, которая ей очень нравилась, одна из лучших учениц в классе, привлекательная, независимая, уверенная в себе, очень пользовалась популярностью у других молодых девушек, не претендуя на то, чтобы добиваться популярности. "Я чувствовала, что у нее в чем-то было мое отношение к жизни, - позже вспоминала Элис, - но она обращалась с людьми совершенно иначе, каким образом, я не могла определить. Я хотел знать, в чем разница между нами и в чем сходство". Однажды в школе Элис подошла к девочке и сказала — без контекста или объяснений: "Не могла бы ты сказать мне, что для тебя самое важное в жизни?" Девушка выглядела испуганной, но на мгновение задумалась, а затем тихо ответила: "Моя мать".
  
  "Это основательно убило для меня этот идеал", - должна была с негодованием сказать Элис. "Это было первое самое важное событие в моей жизни в социальном плане, которое заставило меня увидеть, что не имеет значения, почему некоторые люди, которые кажутся индивидуалистами, ладят с толпой, а я нет. Моя эмоциональная реакция была похожа на крушение лифта — огромное разочарование и презрение. Я думал, что она серьезная девушка и что ей нужны серьезные вещи, но она была всего лишь условной и заурядной, посредственностью, она ничего не значила как личность. Это было действительно похоже на падшего идола. Я почувствовал такое презрение, что мне не нужно было продолжать. Все, что я сказал ей, было: "О, я понимаю".
  
  Ничто не могло быть более типичным для Алисы — и для Айн Рэнд — чем реакция, показанная в этой гордо и печально рассказанной истории: мгновенное суждение, оголтелое презрение к ценностям, которые не принадлежали ей, к любви, которая не принадлежала ей, а также безоговорочное предположение, что она сразу поняла все, что нужно было понять о значении ответа молодой девушки ей, отказ задавать какие-либо другие вопросы, рассматривать возможность законного контекста, не известного ей. Это было, как она позже сказала, важным событием в ее социальной жизни. Возможно, это было решающим событием в формировании направления ее человеческих встреч. Процесс отчуждения, похоже, пронесся через ее жизнь со все возрастающей силой, чтобы нанести все больший ущерб ее будущему.
  
  Не по годам развитый теоретический интеллект Элис великолепно служил бы ей на протяжении всей ее долгой жизни; это привело бы ее в области философии к тому, что она задавала острые и основополагающие вопросы о природе человека, о морали, о метафизике и эпистемологии, которые другим и в голову не приходило задавать, и никогда не принимала расплывчатое и приблизительное в качестве ответа; в сфере философских исследований ее терпеливая преданность поиску истины, какой бы сложной она ни была, была сердцем и сердцевиной ее методологии. Но ее психологическая природа — высокомерная, требовательность, догматически привязанная к своему первому страстному восприятию, сделала бы ее в сфере человеческих отношений нетерпимой к методологии, к спокойному и кропотливому поиску скрытой истины. В сфере философии она была бы осведомлена о тонкостях, контексте, значениях, не очевидных на первый взгляд; в сфере социальных отношений для нее не существовало бы ни тонкостей, ни контекста, ни скрытых значений; было бы только: это мое, или это посредственно, зло, достойно презрения; было бы только: это похоже на меня — или это не имеет ценности; было бы только: я ценю — или я презираю.
  
  Поскольку ей наскучили дети, с которыми она встречалась, ее уроки, у нее не было друзей, за исключением ее двоюродной сестры Нины, она была равнодушна к большинству занятий и обязанностей детства, кажется очевидным, что только богатство и колорит внутренней жизни Алисы, ее письма, ее чтения, ее новорожденные мысли о мире поглощали и восхищали маленькую девочку. Ее жизнь была внутренней жизнью, какой она и останется.
  
  Вскоре после Февральской революции у Алисы действительно появилась одна подружка, тоже одноклассница. Девушка была сестрой Владимира Набокова; ее отец был министром в правительстве Керенского. "Она очень интересовалась политикой, как и я, и это свело нас вместе. Это была дружба, основанная на осознанном общности интересов. Раньше, когда не было определенных общих ценностей, я никогда не был способен кем-либо интересоваться или заинтересовать кого-либо. Я был неспособен на личную, неидеологическую дружбу. Как вы знаете, - сказала она с улыбкой в зрелом возрасте, - я все еще такая."Две девушки обсуждали свои идеи о революции — девушка Набокова защищала конституционную монархию, но Элис верила в республику, в верховенство закона. Они обменивались политическими брошюрами, которые продавались на улицах Петрограда, но которые были запрещены их родителями; они тайно читали брошюры и обсуждали их. Дружба длилась недолго. Отец девочки, понимая, что условия ухудшаются и оставаться опасно, в конце года уехал из России со своей семьей. Алиса больше никогда не видела свою подругу. 5
  
  К осени 1918 года положение семьи Розенбаум, как бывшей буржуазии, становилось все более шатким. Их сбережения подходили к концу, а в городе было мало еды или топлива. Никто не мог быть уверен, будет ли он есть на следующий день. Гражданин, обвиненный в хранении сметаны, был линчеван своими голодными согражданами. В течение одного месяца в Петрограде было зарегистрировано более пятнадцати тысяч краж со взломом, более девяти тысяч ограблений магазинов и сто пятьдесят убийств. По потрясенному городу поползли слухи о жестоком убийстве Романовых. Царь, царица и все их дети были расстреляны по приказу большевиков — затем их мертвые тела были расчленены, затем сожжены, затем растворены в серной кислоте.
  
  На Юге и на Украине недавно мобилизованные белые армии были втянуты в гражданскую войну с коммунистическими красными армиями; части страны, включая районы Крыма, находились в руках белых. Отчаянно ища убежища от растущей коммунистической тирании, Анна Розенбаум решила, что семья должна покинуть Петроград и отправиться в Крым. Разрешения на поездки было трудно получить, но с помощью соответствующей взятки и справки врача, в которой говорилось, что состояние здоровья Норы, младшей сестры Элис, которая дважды болела пневмонией, требовало, чтобы она отправилась на юг, семья получила документы, позволяющие им покинуть разрушенный город, который они когда-то любили.
  
  5 Я переписывался с Дмитрием Набоковым, сыном Владимира, пытаясь найти его тетю и поговорить с ней. Я узнал от него, что у его отца было две сестры, одна из которых умерла; другая, которую он был настолько любезен, что расспросил для меня, не помнила Элис Розенбаум; юная подруга Элис, должно быть, была покойной сестрой.
  
  
  Глава третья
  
  
  Осенью 1918 года Элис и ее семья отправились в то, что, как они надеялись, станет пристанищем в Крыму.
  
  Когда они ехали на железнодорожную станцию, Элис не могла не заметить политические плакаты, которыми были оклеены городские здания и задние заборы. Плакаты, грубо нарисованные, содержали ядовитые характеристики классовых врагов режима и выражения классовой ненависти — в сочетании с призывами к людям чистить зубы и обвинениями в неграмотности. Став взрослой, вспоминая те плакаты, Элис содрогнулась от того же отвращения, которое испытывала тогда, когда говорила о художниках, создавших плакаты. За редким исключением, российские художники стекались, чтобы присоединиться Коммунистическая революция; поезда и речные пароходы на большей части территории страны были увешаны их плакатами и лозунгами, а в Петрограде оркестр, инструменты которого состояли из заводских паровых свистков, играл симфонии во славу революции. "Мне казалось осквернением, что кто-то в здравом уме может санкционировать коммунизм, но было почти физически отвратительно, что художники, которые, как предполагается, знают и выражают высочайшие возможности человеческого существования, могут отдавать свои таланты идеологии, направленной на уничтожение лучшего в человеке".
  
  Из-за трудностей путешествия по стране, чьи железные дороги разваливались или были захвачены солдатами-дезертирами, и где бродячие бандиты угрожали безопасности пассажиров, семья Розенбаум провела зимние месяцы на Украине. Это был напряженный, несчастливый период, который можно было вынести только благодаря новостям о победах Белой армии в Крыму. Ранней весной они отправились на юг. Добравшись до Крымского полуострова, они сели на поезд, который должен был доставить их к месту назначения в маленький отдаленный городок.
  
  Вечером второго дня поезд резко остановился без расписания. Путь впереди был взорван, возможно, красными, возможно, белыми, возможно, бандитами; никто не знал. Они знали только, что застряли в темноте посреди пустой сельской местности, в милях от Одессы, ближайшего города, и что никто не мог предположить, когда поезд снова сможет тронуться. Некоторые пассажиры предпочли остаться в соседней деревне; другие, в том числе семья Элис, наняли местных крестьян с повозками, запряженными лошадьми, чтобы отвезти их в Одессу. Элис бросила свой чемодан в открытую тележку и забралась за спину возницы-крестьянина, чтобы сесть на тонкую солому, устилавшую деревянный пол. Повозки двигались медленно, устрашающе двигаясь по безлюдным равнинам, дергаясь на мерзлой земле. Внезапно со стороны головы лошади, тянувшей повозку Алисы, в ночи раздался выстрел — и сердитый голос приказал: "Стой!" Группа вооруженных, оборванных мужчин, одетых в форму бывших солдат, появилась из темноты и приказала перепуганным пассажирам выйти и отдать свои деньги. Если кто-нибудь попытается спрятать его деньги, предупредил главарь банды, он будет немедленно застрелен. Пассажиры отдали свои деньги, поскольку бандиты быстро обыскали вагоны. Фронц отдал свой бумажник одному из бандитов; в нем было восемь рублей; он спрятал несколько тысяч рублей в соломе своей тележки. Пассажирам было приказано встать спиной к бандитам. Пожилая женщина закричала, что их всех расстреляют, она заплакала и осенила себя крестным знамением.
  
  Возможность смерти никогда раньше не была реальной для Элис; теперь она стала реальной. Стоя с другими пассажирами спиной к оружию бандитов, ее тело дрожало под грубым свитером и старой черной юбкой, вокруг нее простиралась унылая ночь, она задавалась вопросом, умрет ли она. Если это конец, — подумала она, — то все равно в моей жизни было нечто великое. У меня был образ Анжольраса. Если меня пристрелят, я буду думать о нем в последний момент, я буду думать о том, как он встретил смерть. Я хочу умереть так же, как и он. Я хочу быть достойным его. Я хочу умереть в мире, подобном моему.
  
  По прошествии, казалось, вечности, времени пассажирам приказали вернуться в свои тележки и позволили продолжить путешествие. Было раннее утро, когда они увидели вдалеке здания Одессы.
  
  Когда семья поселилась в крымском городке — в крошечном, сыром домике с плохим отоплением и потрепанной старой мебелью, это было все, что они смогли найти в районе, переполненном беженцами от коммунизма, и все, что они могли себе позволить, — Фронц Розенбаум открыл еще более крошечную аптеку. Какое-то время он влачил скудное существование, и семья начала думать, что в будущем снова может появиться какая-то надежда. В здании, где размещалось ненадежное правительство, гордо развевался российский имперский флаг, а на облупленных стенах висели фотографии умершего царя Николая.
  
  Их надежды вскоре рухнули. В течение следующих трех лет Крым четыре раза переходил из рук в руки. "Это было похоже на жизнь на поле боя", - позже вспоминала Элис. "Наконец, мы начали голодать. Еда была недоступна. В конце концов, мы ели только пшено. За исключением того, что мать настаивала на приобретении сырого лука, который она обжаривала в льняном масле; цинга стала ужасной проблемой, и мать прочитала, что лук предотвращает ее ". Именно в этот период драгоценности Анны Розенбаум, бережно хранимые на случай несчастья, начали утекать, заменяясь почти бесполезными рублями. Драгоценности не пропали без вести; не было ни балетов, на которые можно было бы их надеть, ни элегантных платьев, ни веселых, беззаботных вечеринок; были только тяжелая работа, страх и поношенная, залатанная одежда, которая с каждым месяцем становилась все более убогой.
  
  В несчастные крымские годы произошло событие личного характера, которое стало значительным источником счастья для Алисы: ее строгий, отстраненный отец стал ее "интеллектуальным союзником". Однажды, при белом режиме, было объявлено, что состоится политическая лекция; лектором был известный антикоммунист. Несмотря на их стесненные финансовые обстоятельства, Фронц Розенбаум решил позволить себе редкую роскошь посетить лекцию. Когда Элис объявила, что хочет пойти с ним, он был настолько поражен интересом, о котором не подозревал, которым она обладала, что, несмотря на его убежденный в том, что дети не должны интересоваться политикой, он позволил ей присоединиться к нему. Элис позже вспоминала, что лекция была интересной, но разговор с ее отцом после нее был захватывающим. Элис впервые узнала о степени интеллектуальной симпатии между ними в сфере политики; она знала, что он был противником коммунизма; она не знала, что он разделял ее веру в индивидуализм. Она знала, что он был вдумчивым человеком; она не знала, что он воспринимал идеи с глубокой, уважительной серьезностью. И впервые он говорил с ней как со взрослой; к ее идеям следовало относиться серьезно.
  
  Годы спустя, когда Элис описывала свои новые отношения с отцом, на ее лице была мягкая улыбка и легкая дрожь в голосе. Было очевидно, что наконец-то, к ее великому счастью, она получила санкцию, одобрение мужчины, который так мало давал ей на протяжении всего ее детства. Было очевидно, что она любила его — и что это был первый раз за пятнадцать лет ее жизни, когда она любила и была любима в ответ. И было очевидно, что условия этой любви были единственными, которые она знала, единственными, которые она уважала и могла понять: философская взаимность.
  
  Именно в крымские годы отношения Элис с двумя ее сестрами стали ближе. "Мои сестры росли и начинали обретать собственные личности, и возрастная дистанция уменьшилась... Я действительно любила свою младшую сестру". По мнению Элис, у них с Норой были общие важные ценности: "Нам нравились одни и те же книги, она развивалась точно в моем направлении и хотела стать художницей, живописцем. Наши личности были одинаковыми, и она была очень умной."В "Мы, живые" Алиса создала бы — в Ирине, второстепенном персонаже — одну из самых отзывчивых женщин во всех своих произведениях, начинающую художницу с большим обаянием и мужеством, которая, по ее признанию, была вдохновлена воспоминаниями о своей младшей сестре Норе. Неудивительно, что в описании рисунков Ирины можно обнаружить веселый, дерзкий дух музыки Алисы тиддлвинк.
  
  Элис чувствовала, что у нее нет ничего общего с Наташей, ее средней сестрой. "Я бы не выбрала ее в друзья, это была всего лишь семейная привязанность. Она была моей полной противоположностью: она не была интеллектуальной, и она была очень "женственной" — когда семья была в лохмотьях, она интересовалась своей внешностью; ее больше интересовали молодые люди, чем меня, у нее были подружки в школе, чего никогда не было ни у меня, ни у моей младшей сестры, она была гораздо более традиционной. Но она была чрезвычайно работоспособна; например, она хотела быть пианисткой и занималась по восемь—десять часов в день, сводя с ума всех и себя саму. У нее была великолепная техника, но очень мало экспрессии; она была исключительно пианисткой-виртуозом. Вы можете видеть, чем это отличалось бы от меня.
  
  Элис поступила в среднюю школу в Крыму. В эти первые годы коммунизма школа еще не находилась под идеологическим контролем, даже при красных режимах. Учительницами были старомодные, сторонницы царизма, которые с мрачной покорностью перенесли подъем коммунизма. Впервые Элис стала лидером класса в интеллектуальном плане. Поскольку она приехала с утонченного Севера, "Мне простили мой интеллект". В Петрограде мрачная, отчаянно серьезная маленькая девочка была изгоем в школе по обоюдному молчаливому согласию. Она не проводила никаких внеклассных занятий со своими одноклассниками, и не завел среди них друзей. Но в Крыму "было молчаливое признание моего превосходства. У меня не было личных друзей, у меня не было подруг, но меня признали "мозгом класса", что меня удивило". В первый день старшей школы одноклассница подошла к Алисе, чтобы попросить ее помочь с домашним заданием по алгебре. Алиса объяснила задание и что нужно было сделать. Девочка сказала, что одноклассница дала ей другой ответ. Алиса ответила: "Ну, она ошибается. Это правильный ответ.""Но девушка, которая дала мне другой ответ, наша лучшая ученица", - ответила одноклассница Элис. Алиса ответила: "Откуда ты знаешь, что я не буду?" По школе мгновенно распространилась история о том, что Элис объявила, что будет лучшей ученицей в школе, чем она и стала. "И мой ответ на задание был правильным".
  
  Метод обучения Алисы, метод, который казался ей самоочевидным, но который, как она теперь понимала, не был самоочевидным для других, состоял в том, чтобы понимать. Несмотря на ее замечательную память, память никогда не была инструментом, который она использовала для обучения. Ее методом была дедукция: постигать установленные или неустановленные аксиомы, лежащие в основе вывода, постигать этапы перехода от аксиомы к заключению, постигать логические следствия заключения.
  
  Один случай в школе, как она позже сказала, "повлиял на мое мышление на всю жизнь. Одна девочка, очень милая, добросовестная манекенщица, пришла ко мне, потому что не могла понять свой урок, он касался сложной геометрической задачи. Я объяснил это очень подробно, я показал ей все связи. Я понял, что она не могла заполнить связи сама — я должен был показать ей каждый шаг. Девушка удивленно спросила: "Почему учителя не объясняют это так, как это делаете вы?" Я пришла к выводу, что вы можете достичь уровня интеллекта людей, если знаете, как ясно преподнести вещи. Я лучше учителя знала, как преподносить вещи, и это был всего лишь вопрос логического развития и ясности. Это дало мне огромную уверенность в обычном человеке, в силе интеллекта — некоторые люди были не так быстры, как я, они не могли установить контакт сами по себе, но людей можно научить, если это объяснить должным образом. Я все еще придерживаюсь этой предпосылки ".
  
  Элис никогда не отвергала "эту предпосылку". На протяжении всей своей жизни она часто говорила, что самые простые из людей, наименее образованные, обладают способностью постигать сложные идеи, если их провести через необходимые логические шаги. Это был взгляд, который наделил ее бесконечным терпением к умам, более медленным и менее компетентным, чем у нее, до тех пор, пока она верила, что ум честен и ищет. Некоторые из ее друзей более поздних лет отмечали, что наблюдали, как она часами обсуждала политику, искусство и даже метафизику с людьми, которых она считала "обычными людьми" — с пятнадцатилетним старшеклассником, со своей экономкой, со своим садовником — говоря простыми, но философски точными терминами, пока ее позиция не была полностью понята. Она верила, что такие люди обладают способностью к логике, пониманию, интеллектуальной целостностью, не испорченной тем, что она презрительно называла "современным образованием"; ее терпение и уважение к неиспорченному "простому человеку" сделали ее великолепно способной в своих личных отношениях и через свои произведения достучаться до него.
  
  Элементом мощной харизмы ее личности во взрослом возрасте были именно ее замечательные способности преподавателя, ее талант разбивать самые сложные идеи на их легко усвояемые части, а также ее очевидное удовольствие от процесса преподавания. Разговаривая с людьми, которые знали ее, снова и снова слышишь: "Она объясняла идеи с ошеломляющей ясностью и силой" — или: "Я никогда не мечтал, что абстрактные философские проблемы можно сделать такими увлекательными, такими легкими для понимания" — или: "Я был равнодушен к философии , пока она не начала обсуждать ее со мной, и тогда я увидел, насколько это важно и как невероятно интересно" — или: "У нее был способ точно сформулировать концепции, которые были наиболее актуальны для меня, и продемонстрировать решающую роль философии в жизни человечества". чья-то жизнь".
  
  В старших классах Элис продолжала очень громко высказывать идеи, которые были важны для нее. "Я спорила при малейшей провокации, независимо от того, хотели люди слышать или нет. Я критиковала себя за это. Я прекрасно понимал, что на самом деле они не хотели разговаривать, и я форсировал разговор. Я знал, что это неправильно ". Ее страсть к идеям, ее убежденность в том, что они имеют первостепенное значение, всю свою жизнь побуждали Элис "форсировать разговоры."Можно сделать самый мягкий из небрежных комментариев — и внезапно обнаружить, что ты вовлечен в философскую беседу на всю ночь о более широком значении и подтексте своего комментария.
  
  Теперь, будучи подростком, Элис решила, что пришло время узнать о сексе. Другие девочки начали говорить о парнях, и некоторые из них ходили на свидания; Элис на свидания не приглашали. Она подслушала, как девочки шептались о сексе, но она не была достаточно дружелюбна ни с кем из своих одноклассниц, чтобы расспрашивать их; а русская девушка из респектабельной семьи не советовалась со своими родителями по таким вопросам. Она уже решила, что у нее никогда не будет детей. "Это было по той же причине, что и сегодня", - позже объяснила она. "У меня не было бы на это времени. Я хотела быть писательницей, это было единственное, что меня интересовало, и я знала, что это работа на полный рабочий день; дети требовали бы первостепенного внимания, ими нельзя было пренебрегать, и я бы не хотела брать на себя такую ответственность — это помешало бы моей карьере. Карьера должна занимать все твое время ". Она начала упорно искать слова, относящиеся к сексу, в словарях школьной библиотеки, пока не достигла "приблизительного понимания природы секса".
  
  Однажды она подслушала, как девушка объясняла нетерпеливой группе, что сексуальное желание сильно отличается от духовной любви — что это желание не связано с духовным выбором человека. Описывая это событие много лет спустя, Элис сказала: "Тогда я была так же яростно против этой идеи, как и сегодня. Я почувствовал, что если секс - это правда, что он только физический, то ни один нормальный мужчина не может его испытать. Не могло быть такого понятия, как желание или действие, которое не имело бы ничего общего с вашим разумом и с тем, что вы цените. Я с негодованием сказал девушке: "Если это правда, то это неправильно, и я против этого."Девушка ответила — как будто говорить о мужчинах было каким-то грехом, — что я не понимаю мужчин или секс. Я сказал: "Я не знаю, какого типа мужчин ты знаешь. Мужчина моего типа был бы героем, и у него не было бы подобных эмоций " Я бы проецировала поцелуи, объятия или романтику, и путем самоанализа я поняла, что для меня было бы невозможно испытывать какое-либо подобное желание, считать что-либо романтичным, если бы это не имело ничего общего с характером мужчины. Это не могло быть просто привлекательной внешностью без ума. Я знала, что не смогу испытать это. Я принимала жизнь и ценности больше серьезнее, чем кто-либо другой, и героический человек был бы таким же: он относился бы к жизни и ценностям так же серьезно, как я. Ни один разумный человек не смог бы вынести желания, которое не имеет ничего общего с его пониманием и которое сильнее его разума. Темой многих русских романов типа "горничная" была непреодолимая страсть, которая сбивает вас с ног вопреки вашему суждению, особенно когда речь идет о мужчине или женщине, которых вы презираете. Для меня это означало разговор о другом виде. Я бы не только эмоционально не поняла, на что это похоже, но презрение помешало бы мне даже исследовать психологически. Я презирала страсть, которая противоречит вашим ценностям. К пятнадцати годам моя теория секса уже сформировалась".
  
  Годы детства Элис по большей части оставались несчастливыми. Детство было увертюрой, заключила она, подготовкой к будущему, не имеющей значения сама по себе. "Ничто экзистенциальное не доставляло мне большого удовольствия. И постепенно, по мере развития моих идей, у меня все больше и больше возникало чувство одиночества. Я чувствовал движущее честолюбие, и в этом смысле это было приятно, но я был чрезвычайно недоволен своим положением дома; мне не нравилось быть ребенком, мне не нравилось быть привязанным к семье. Меня чрезвычайно возмутил намек на то, что все, связанное с семьей, связывало меня — или что—либо связывало с кем бы то ни было - я не был обязан отказываться от выбранных ценностей. Скука была кардинальной эмоцией по отношению к событиям, доступным мне. Меня не волновала никакая непосредственная реальность, для меня в ней ничего не было. Моим миром было будущее. Сегодня я бы знала, что разница между мной и другими заключалась в моем романтическом восприятии жизни, моем более героическом восприятии жизни. Все мое развитие заключалось в желании и поиске интересных вещей,
  
  против скуки рутины или общепринятого, в поисках необычного или целеустремленного. Героическая концепция человека: вот что меня заинтересовало ".
  
  До сих пор, когда она строила планы на свое долгожданное будущее, Элис предполагала, что будет писать на русском языке, но большую часть времени будет жить за границей. Она считала, что ее настоящим домом была европейская культура. Она не думала о том, чтобы жить в Соединенных Штатах; это казалось таким же далеким и нереальным, как Марс. Но в последние два года своего пребывания в Крыму она посещала занятия по американской истории и узнала о Декларации независимости и американской системе правления. "Для меня это было невероятно. Я видел Америку как страну индивидуализма, сильных мужчин, свободы и важных целей. Я подумала: "Вот такое правительство я одобряю" Был посеян зародыш возможности: возможно, однажды она посетит Соединенные Штаты; возможно, они станут ее домом.
  
  Предметом, который ей больше всего нравился в школьные годы, единственным предметом, который ей никогда не надоедал, была математика. "Мой учитель математики был от меня в восторге. Когда я заканчивала школу, он сказал: "Будет преступлением, если ты не пойдешь в математику". Я сказал только: "Для карьеры этого недостаточно". Я чувствовал, что это слишком абстрактно, это не имело ничего общего с реальной жизнью. Мне это нравилось, но я не собирался быть инженером или заниматься какой-либо прикладной профессией, а изучение математики как таковой казалось слишком башней из слоновой кости, слишком бесцельным — и я бы сказал так сегодня ". Математика, думала она, была методом. Как и логика, это был бесценный инструмент, но это было средство достижения цели, а не самоцель. Она хотела заниматься деятельностью, которая, опираясь на ее теоретические способности, объединила бы теорию и ее практическое применение. Это желание было существенным элементом непреходящей привлекательности художественной литературы для нее: художественная литература сделала возможной интеграцию широких абстрактных принципов и их прямое выражение в жизни человека и применение к ней. Она хотела определить моральный идеал, представить свой тип мужчины — и спроецировать с помощью художественной литературы живую реальность этого идеала. Она хотела спроецировать это, используя в качестве своего инструмента точный, несентиментальный ум математика.
  
  Предметом, который Алиса нашла самым увлекательным, после математики, была логика. "Первый силлогизм произвел на меня огромное впечатление. Это было похоже на то, как в моей голове перегорела лампочка. Силлогизм звучал так: "У всех кошек есть хвосты, это кошка, следовательно, у нее есть хвост". Моей первой реакцией было: это неправильно; когда люди говорят, например, что все французы никуда не годятся, на самом деле они не имеют в виду каждого из них, это просто выражение. Тогда я понял, как откровение, что когда вы говорите "все", вы, должно быть, действительно имеете в виду "все". С тех пор я обратился к последовательности . Это заставило меня осознать важность точности и то, до какой степени вы должны точно использовать слова. Я испытывал огромное восхищение дисциплиной логики и легкое чувство вины: они были правы, именно так следует обращаться со словами и мыслями, а я был неправ. Я сказала себе, что никогда не должна забывать об этом". Постоянство стало страстью Элис и оставалось таковой на протяжении всей ее жизни. Ее самым гордым хвастовством по поводу философской системы, которую она позже разработает, было то, что если кто-то принимает какую-то ее часть, последовательность требует, чтобы он принял ее целиком.
  
  Элис продолжала вести дневник своих идей. Одна из записей гласила: "Сегодня я решила стать атеисткой". Позже она объяснила: "Я решила, что концепция Бога унижает мужчин. Поскольку говорят, что Бог совершенен, а человек никогда не может быть таким совершенным, тогда человек низок и несовершенен, и есть что—то выше него - что неправильно ". Ее второй причиной было то, что "доказательств существования Бога не существует; концепция - несостоятельная выдумка". По ее словам, все было решено в один день. "Поскольку концепция Бога рационально несостоятельна и унижает человека, я против нее. Это было так просто. Суть моей нынешней веры в этом. Она сфокусировала проблему разума против мистицизма. У меня было ощущение, что атеизм был интеграцией чего-то, что росло во мне долгое время, а не внезапной новой мыслью. Когда я впервые сосредоточился на этой теме, убеждения у меня уже были ".
  
  Элис никогда не отказывалась от этих убеждений; она всю жизнь оставалась атеисткой. Она не была, как она часто говорила, "воинствующей атеисткой"; вера в Бога казалась ей настолько явно иррациональной, что не заслуживала того, чтобы с ней боролись. Это была не концепция Бога, с которой она боролась всю свою жизнь; это было то, в чем она видела ее источник, ее более широкое значение: отказ от разума. Именно битве за разум — орудию и славе героического мужчины — она хотела посвятить свою жизнь.
  
  Хотя Элис горячо спорила бы по любому другому вопросу, она упрямо отказывалась вступать в какой-либо спор об обоснованности разума. Это не подлежало обсуждению. Она говорила только: "Ты говоришь о вере. У меня ее нет— и для меня это не имеет смысла."Человеческий разум — его способность рассуждать, его способность улавливать логические связи — это его основной инструмент выживания, она будет утверждать на протяжении всей своей жизни; а мистицизм, антирациональное, антилогичное, - это инструмент смерти.
  
  Поскольку разум был абсолютом, не подлежащим сомнению, то же самое касалось и ценности интеллекта. Люди, которые не ценили интеллект так, как она, писала она в своем дневнике, были "совершенно ничтожны. В них не было ничего человеческого". Она не чувствовала ни ненависти, ни гнева в присутствии таких людей. Она ничего не чувствовала.
  
  До этого периода она реагировала так //"те, кто не разделял ее ценностей, были неправы. Теперь это стало сознательным убеждением; ее ценности были объективны ", потому что я могла доказать свою правоту. Разум на моей стороне. Я чувствовал, что они либо глупы, либо нечестны, если не соглашались со мной. Если они были моего возраста, они были глупы. Я знал, что у многих философов и писателей был неправильный взгляд на жизнь, и я считал их порочными и нечестными." Это оценка тех, кто не соглашался с ее идеями, которые оставались частью характера Элис до конца ее жизни; она "допускала" несогласие до тех пор, пока ее аргументация не была выслушана философским оппонентом; после этого, если согласия не последовало, она столкнулась с "порочной нечестностью".
  
  Классику иностранной литературы не преподавали в крымских школах. Но Алисе нравились только иностранные произведения, поэтому она часто посещала небольшую городскую библиотеку в поисках французских книг. Она прочитала "Сирано де Бержерака" Ростана. "Я выплакала все глаза", - сообщила она. В свои взрослые годы в Америке она часто рекомендовала это как одно из величайших литературных произведений в мире.
  
  Единственным романом, не считая произведений Виктора Гюго, на который она сильно откликнулась, был "Quo Vadis"? Петрониус, светский "арбитр элегантности", был ее любимым персонажем; годы спустя, когда она писала о Гейл Винанд в "Источнике", она описала его как "современного Петрониуса".
  
  Она читала — и ей сильно не понравилась — Жорж Санд. "Это было женственно, сентиментально, романтично в какой-то неопределенной манере; все это были любовные истории, исследования отношений между мужчинами и женщинами, которые я считал совершенно неважными темами. Я заранее чувствовала почти соперничество, потому что считала ее самой известной женщиной-писательницей в мире; но. Я не чувствовала ничего, кроме презрения к ее женской озабоченности романтическими страстями. Великий роман важен, и во всех моих планируемых романах были великие романы — но это не главная проблема. Любовь должна быть частью великого дела, а не главным фокусом для мужчины или для женщины ".
  
  Внешний мир продолжал грубо вторгаться в школьный мир Элис, в мир чтения и письма, а также в очарование ее собственных развивающихся мыслей. Большую часть времени она и ее семья были голодны, оборваны, замерзли и боялись режима, который ими правил, был ли он красным или белым. Новости из Петрограда и сельской местности становились все более мрачными, как будто соответствовали физической мрачности их жизни. Рабочие изо всех сил пытались управлять национализированными фабриками, шахтами, банками — и терпели неудачу. Люди бежали из городов от беспорядков; один только Петроград потерял почти две трети своего население. Белые, все еще ведущие свою обреченную битву, начинали проигрывать гражданскую войну. А крестьяне, обезумевшие от голода и страха перед неизвестным будущим, убивали землевладельцев, мародерствовали и жгли. К 1920 году пачка сигарет стоила миллион рублей. Морозной зимой того года произошел сбой в водоснабжении, а топлива для отопления почти не было. По стране свирепствовала холера; повсюду можно было видеть людей с бритыми головами, пытающихся победить вшей-переносчиков микробов. Это был год гражданской войны, голода, болезней, политических репрессий.
  
  В начале 1921 года красное правительство Крыма объявило "неделю бедности". Солдаты приходили в каждый дом в городе, и если у кого-то было "слишком много", у него отбирали лишнее, чтобы раздать более бедному населению города. У некоторых людей оставалась только одежда на спине. Когда солдаты ворвались в дом Розенбаумов, они забрали единственную бесценную роскошь семьи, спасенную из аптеки Фронца Розенбаума: несколько кусков мыла. В течение той недели отец девочки из класса Элис — бывший промышленник, владевший небольшим производством при белом режиме, — был арестован и расстрелян; его тело было найдено на берегу моря. Из награбленного солдатами каждому школьному классу было отправлено по одному поношенному платью; девочки должны были тянуть жребий, чтобы определить, кому из них достанется изодранное платье. "Я не могу передать вам, какой ужас я испытала, - позже рассказывала Элис, - когда мой класс получил платье, принадлежавшее дочери убитого мужчины. Эта бедная девочка просто оцепенело сидела за своим столом, молча наблюдая, как группе демонстрировали ее платье. Ни одна из девочек не хотела его; они отказались тянуть жребий. Но одна "социально ориентированная девушка" заявила, что она хотела этого, у нее было на это право, она была бедна, и ее одежда была рваной, и она взяла это ".
  
  Весной этого апокалиптического года Элис закончила среднюю школу. К лету, когда семья остро нуждалась в еде, как никогда прежде, Анна Розенбаум смогла найти работу для Элис и для себя в качестве учителей. Работой Элис было учить класс неграмотных солдат Красной Армии читать и писать. В первый день она пришла на свой урок, кипя от ярости и ужаса. Но, к ее удивлению, она нашла работу интересной. Она была восхищена рвением и серьезностью, с которыми эти грубые мужчины пытались учиться. "Они относились ко мне, как к учителю, с благоговейным уважением, и я чувствовала себя среди них в безопасности". Один из мужчин, крестьянин, постоянно составлял списки печатными буквами, которые были единственным способом написания, который он с трудом выучил, названий каждой науки, которую он слышал упомянутой; затем он просил Алису объяснить, в чем состоит наука. Большим удовольствием для Элис, чем преподавание, было то, что она смогла забрать домой первые деньги, которые когда-либо заработала.
  
  Той весной и летом Крым снова был оккупирован Красной Армией. Но на этот раз белые были отброшены навсегда. Гражданская война закончилась. Россия лежала, раздавленная большевистской пятой, беспомощная, сердитая и безнадежная. Утомленный Фронц Розенбаум решил, что семья должна вернуться в Петроград. Перед окончательной красной оккупацией Крыма многие люди бежали из России; Анна Розенбаум умоляла своего мужа разрешить семье последовать за изгнанниками через Черное море. "Величайшей ошибкой отца было то, что он не хотел уезжать", - позже сказала Элис. "Он все еще надеялся, что коммунизм не продлится долго. Он думал, что Европа и мир в целом не позволят ему продлиться долго, и он вернет свою собственность — свой бизнес и свое здание".
  
  Семья отправилась на юг, чтобы дождаться смены правительства. Теперь ждать было больше нечего. Последним ударом за трехлетний период, который состоял из одних ударов, стало то, что рубли White Army — это все, чем владели Розенбаумы, — были объявлены недействительными. Они превратились в клочки бумаги, от которых нужно было избавиться.
  
  Розенбаумы отправились в обратный путь в Петроград. Перед их отъездом Элис тщательно сожгла дневник, содержащий ее философские идеи и планы рассказов; она знала, что в лучшем случае это может означать тюремное заключение, если подобные еретические взгляды будут обнаружены в коммунистическом Петрограде.
  
  Шестнадцатилетняя девушка, которая села в поезд, отправляясь в путешествие, еще не была взрослой, но она уже не была ребенком. В разгар ужасов гражданской войны она думала о высшей важности человеческого разума; устало ожидая в постоянно растущих очередях за постоянно уменьшающимися порциями еды, она изо всех сил пыталась постичь значение добра и зла; тащась в школу по грязным лужам под пронизывающим крымским ветром, в тонких залатанных туфлях и укороченном летнем пальто своей матери, она сформулировала свою концепцию индивидуализма. Сформировалась суть ее системы ценностей и ее характера . Она чувствовала, что теперь она взрослая. То, что она должна была стать писательницей, больше не было решением на неопределенное будущее; это стало реальностью как непосредственный практический вопрос.
  
  Во время путешествия семье пришлось пересесть на поезд в Москве и ждать там несколько часов. Это был первый взгляд Алисы на Москву, первый раз, когда она увидела большой город с тех пор, как покинула Петроград, когда ей было тринадцать лет. Она стояла на площади у железнодорожного вокзала, глядя на огромный город. "Меня внезапно поразило, насколько он огромен, и как много людей, и это всего лишь один город. У меня было конкретное представление о том, насколько велик мир, в нем было так много больших городов, и я должен был обратиться ко всем из них, все эти цифры должны были услышать обо мне и о том, что я собирался сказать. Это был случай, когда природа моих амбиций внезапно стала полностью конкретной — и универсальной. Чувство было удивительно торжественным. Это был момент посвящения, открытия дверей ".
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Первыми дверями, которые открылись для Алисы, были двери Петрограда. После путешествия на поезде, которое должно было занять три дня, но потребовало трех недель тряски по опустошенным равнинам России, измученная семья Розенбаум вышла на Петроградском вокзале. "Первое, что мы увидели, - вспоминала Элис, - были огромные красные вывески на голых оштукатуренных стенах станции. Они гласили: "ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА!" Другие признаки говорили: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ХОЛЕРЫ! НЕ ПЕЙТЕ СЫРУЮ ВОДУ! Золотые серп и молот висели над дверью вокзала рядом с изображением гигантской красной вши с надписью: "ВШИ РАСПРОСТРАНЯЮТ БОЛЕЗНЬ!" На вокзале воняло карболовой кислотой; болезни вливались в город с каждым поездом, и здания приходилось дезинфицировать от них ".
  
  Когда они вышли со станции, Элис увидела знакомые улицы с незнакомыми рядами заброшенных магазинов, их стеклянные витрины были разбиты пулями времен революции. Перед магазином с вывеской "ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ЦЕНТР" очередь из оборванных, изможденных людей растянулась по всему кварталу. Пожилая женщина стояла на углу улицы, держа в руках поднос с сахарином и робко предлагая его на продажу прохожим; на ней было поношенное пальто, которое когда-то было дорогим, но теперь безвольно висело на ее изможденном, сутулом теле. Вдоль Невского проспекта, украшенного красными знаменами, стояло несколько крошечных частных магазинов, открытых в результате Новой экономической политики; их вывески были сделаны из полосок хлопка, которые с надеждой развевались на ветру.
  
  Отчасти чудом, отчасти подкупом семья смогла получить квартиру — в здании, которое когда-то принадлежало Фронцу Розенбауму. Чтобы попасть в квартиру, они поднялись по четырем пролетам каменной лестницы в три крошечные комнаты и крохотную кухню. Мрачные, безмолвные дни были потрачены на поиски мебели, которую они могли себе позволить; когда они нашли ее, квартира была готова: в ней стояло несколько стульев с отсутствующими ножками, ржавый самовар, две кровати, тяжелые оловянные столовые приборы и старый поцарапанный рояль, который Анне Розенбаум удалось раздобыть у людей, живших в их бывшем доме и которым такая легкомысленная роскошь была ни к чему.
  
  В квартире не было ни воды, ни электричества; воду носили вверх по четырем лестничным пролетам в железных ведрах. Чтобы осветить темные вечера, фитиль плавал в блюдце с льняным маслом; он отбрасывал мерцающую тень на незанавешенное окно.
  
  Вскоре они присоединились к длинным очередям в государственных магазинах, где их жарили летом и замораживали зимой. Покупали все, что предлагали: вяленую сельдь, или чечевицу, или пшено. Анна Розенбаум измельчала желуди для кофе и готовила их в сале. На завтрак было пшено, на обед - пшено, на ужин - чечевица и сушеная рыба — когда им посчастливилось раздобыть сушеную рыбу.
  
  Ночью мало кто осмеливался выходить из своих домов; преступность свирепствовала, и никто не был в безопасности на улицах. Они не были в большей безопасности у себя дома: ГПУ постоянно производило ночные аресты "антисоветских заговорщиков", и в Петрограде горько шутили, что скоро некому будет участвовать в заговоре. Частные предприятия, открытые при НЭПЕ, продолжали терпеть крах; на них заходило всего несколько хорошо одетых мужчин и женщин; их товары стоили более чем в десять раз дороже, чем в государственных кооперативах. Но в бедности и страданиях большого города некоторые мужчины добились успеха; Элис видела, как они выходили из лимузинов в меховых шубах, сопровождая своих жен, украшенных драгоценностями. Они сидели в первых рядах кинотеатров, они ходили к новым кондитерам покупать пирожные, они нанимали такси. Они были спекулянтами, которые контрабандой ввозили продукты из сельской местности, чтобы продавать по огромным ценам. Петроградцы презрительно называли спекулянтов "нэповцами" — и смотрели на них со смесью зависти и ярости.
  
  Осенью того же года Алиса поступила в Петроградский университет, который был бесплатным для всех студентов. (Когда Ленин умер в 1924 году, его название было изменено на Ленинградский университет, поскольку название города было изменено на Ленинград.) Она решила специализироваться на истории. Ее творчество касалось широких социальных проблем, и история дала бы ей необходимую подготовку. Специальность в области литературы ее не привлекала. "Я не хотела изучать в качестве примеров писателей, которые мне наскучили и которых я презирала." Философия также не интересовала ее в качестве основного направления; она чувствовала, что она была удалена из жизни, и "Я была убеждена, что многое из этого будет представлять собой мистический хаос".
  
  Фронц Розенбаум, который редко вмешивался в решения, одобренные его женой, решительно возражал против выбора Элис специальности. Она не должна изучать что-то столь теоретическое, как история, сказал он ей. У нее должна быть профессия, например, медицина или инженерное дело. "Самое важное в жизни, - сказал он, - это финансовая независимость. Особенно в сегодняшней России". Перед лицом сильного неодобрения своего отца Элис колебалась. Откуда я могу знать, что у меня есть писательский талант? спросила она себя. Откуда я знаю, что добьюсь успеха? Она решила перечитать главы романа, который начала в Крыму. Если бы она увидела в этих главах значительный талант, она бы изучала историю. Если нет, она бы выбрала не медицину, которую ненавидела, а инженерное дело. Как правило, ей и в голову не приходило представлять свою работу какому-либо признанному литературному авторитету; она доверяла собственной объективности; она была единственным авторитетом в своей собственной работе, тогда или в будущем. Это была политика, которая, какими бы ни были ее недостатки, помогла бы ей пройти через годы литературного неприятия.
  
  Она перечитала главы. Она сказала отцу, что собирается поступать в университет изучать историю. Фронц Розенбаум— который знал силу воли своей старшей дочери, когда она принимала решение, смиренно вздохнул и больше ничего не сказал.
  
  В городе не ходили трамваи. Каждый день Элис проходила пешком три мили до школы и три мили обратно в старых, рваных летних туфлях. Когда пошел стучащий зубами снег, она надела тонкое зимнее пальто. В школе она сидела с другими учениками в продуваемых сквозняками неотапливаемых аудиториях, обхватив себя руками в рукавицах. Она пришла домой, чтобы съесть скудный ужин и заняться учебой при мерцающем свете фитиля, который был единственным освещением в квартире.
  
  Хотя советское правительство еще не установило тотальный идеологический контроль над российскими университетами, от всех студентов требовались определенные "советские предметы". Одним из них был исторический материализм. Студенты должны были изучать историю коммунистической философии по официальному учебнику, представленному с тем почтением, с которым религия относится к своей Библии. Изучение началось с Платона, которого режим провозгласил предшественником исторического материализма, затем перешло к Гегелю, затем к Марксу. До конца своей жизни Элис знала, что понимает теорию диалектического материализма — и на ее теле и духе остались шрамы от ее практики — так, как это удавалось немногим американцам; она не сносила равнодушно замечаний любого, кто осмеливался рассказать ей, "чем на самом деле был коммунизм".
  
  Несмотря на ее сомнения в ценности формальной философии, она выбрала в качестве факультатива курс по истории древней философии. Курс преподавал профессор Н. О. Лоски, выдающийся международный специалист по Платону. К ее удивлению, курс оказался ее любимым. На нее произвело глубокое впечатление определение законов логики Аристотелем и она полностью отвергла "мистицизм и коллективизм" Платона. В последующие годы в Америке она глубоко погрузилась в труды Аристотеля; он оказал сильное влияние на ее собственную философскую систему; он был единственной фигурой в истории философии, перед которой она признавала значительный интеллектуальный долг.
  
  Профессор Лоски был суровым, требовательным человеком, презиравшим всех студентов, особенно женщин. Говорили, что он завалил большинство студентов при первой сдаче экзамена и что он был особенно строг с женщинами. Весной его ученики пришли к нему домой на устный экзамен; длинная очередь из них стояла перед его кабинетом, нервно ожидая своей очереди. Элис надеялась, что ее будут расспрашивать об Аристотеле. Но когда она вошла в его кабинет, он расспрашивал ее только о Платоне. Она тщательно изучала и отвечала легко и точно. Через некоторое время, хотя она и не высказала никакой оценки, профессор Лоски сардонически сказал: "Вы не согласны с Платоном, не так ли?" "Нет, я не согласен", - ответила она. "Скажи мне, почему", - потребовал он. Она ответила: "Мои философские взгляды еще не вошли в историю философии. Но они войдут". "Дай мне свою экзаменационную тетрадь", - приказал он. Он что-то написал в книге и вернул ей. "Следующая ученица", - сказал он. Он написал: "Отлично".
  
  В 1921 году студенты университетов все еще могли открыто выступать против коммунизма. Студенты Петроградского университета были разделены на два лагеря: более многочисленной фракцией были антикоммунисты, которые вызывающе носили зеленые студенческие фуражки старых времен; коммунисты носили красные косынки и кожаные куртки военного образца. На собрании по избранию студенческого совета представители каждой стороны были страстно откровенны. Молодые коммунисты говорили о служении пролетариату и о принесении своих эгоистичных интересов в жертву благу государства. Элис жадно слушала — будучи первокурсницей, она не имела права говорить, — когда студенты в зеленых фуражках говорили о политических репрессиях, голоде и тирании. В книге "Мы, живые" Элис с грустью писала о студентах-антикоммунистах: "Они впервые подняли свои голоса, в то время как страна вокруг них давно говорила в последний раз". Один молодой человек особенно впечатлил Элис, потому что произнес яростную антисоветскую речь. Студенты избрали совет, состоящий в подавляющем большинстве из антикоммунистов.
  
  Из-за высокомерной прямоты молодого оратора Элис почувствовала "первые проблески романтического интереса". Она не разговаривала с ним, она чувствовала, что была слишком молода, чтобы заинтересовать его, но она зачарованно смотрела на него всякий раз, когда видела его в коридорах университета.
  
  К концу того учебного года в кампусе больше не было антикоммунистических выступлений, и в студенческом совете больше не было антикоммунистов. Началась чистка студентов. Элис никогда не забудет шок того дня, когда, придя в школу, она обнаружила, что высокомерный молодой человек был арестован ночью и должен был быть отправлен на медленную, ужасную смерть в Сибирь. Она больше никогда его не видела и не слышала о нем. Той ночью она лежала без сна, и по ее щекам медленно текли тяжелые слезы. И она лежала без сна с колотящимся в груди ужасом, ожидая в любой момент услышать, как кулаки солдат колотят в дверь: в ярости отвращения она крикнула студенту-коммунисту, что его и его товарищей в конце концов повесят на фонарных столбах города.
  
  Из-за острой нехватки лекарств среди населения — люди падали в обморок на улицах от недоедания и болезней — правительство неохотно разрешило открыть несколько частных аптек и делать то, что не могли государственные магазины. Бывшие владельцы аптек объединились, поскольку никому не разрешалось владеть магазином индивидуально. Вместе с пятью другими мужчинами Фронц Розенбаум открыл небольшой магазин и смог управлять им почти год. Это был единственный период, в течение которого семья испытывала некоторое облегчение от своей беспросветной нищеты; какое-то время на столе была еда, и несколько были куплены необходимые предметы одежды. Но как только новые магазины начали процветать, правительство внезапно национализировало их; это было целью Новой экономической политики: позволить бывшей буржуазии работать достаточно долго, чтобы предоставить режиму предприятия, достойные разграбления. Фронц Розенбаум, снова оставшийся без работы и без источника дохода, решительно отказался искать работу в качестве советского служащего. "Я не буду на них работать", - сказал он семье в редком порыве ярости. "Ни сейчас, ни когда-либо. Даже если мы все умрем с голоду". Семья слушала молча. Элис знала — как и все они знали, — что они могут умереть с голоду; но позже она расскажет о внезапном приступе восхищения, который она почувствовала, о новой любви к своему измученному отцу.
  
  Поскольку Франц не работал, с каждым днем становясь все более молчаливым, изможденным, замкнутым, Анна Розенбаум стала главной опорой семьи. Несмотря на страстное неодобрение своего мужа и со свойственной ей стойкостью, она нашла работу преподавателя языков в средней школе. Они собирались есть, сказала она своей семье, даже если бы ей пришлось работать на самого дьявола; кроме того, разве коммунисты не привнесли интересные инновации в школы? Возможно, в конце концов, это было бы не так уж плохо. Зарплата Анны за долгие, изматывающие часы работы была крошечной, и Элис смогла внести свой вклад лишь в те несколько продуктовых карточек, которые она получила, будучи студенткой университета, - карточек, по которым не хватало еды даже на одного человека.
  
  "Те годы были настоящим голодным временем", - мрачно вспоминала Элис позже. Однажды вечером, после ужина, состоявшего из горсти сушеного горошка, она почувствовала, что у нее подкашиваются ноги. Она опустилась на пол, слишком ослабев от голода и страха, чтобы стоять. Небольшую порцию гороха приберегали к возвращению Фронца домой. "Можно мне... всего лишь одна из отцовских горошин?" Спросила Алиса. Ее мать протянула ей одну горошину, на ее лице была самая ужасная мука, которую Алиса когда-либо видела на человеческом лице.
  
  Когда Элис рассказывала о тех годах, было ясно, что худшим из ее страданий был не голод. Это была ужасная убогость жизни — бесцветность мира, где люди мечтали только о том, чтобы получить полфунта сливочного масла по рецепту врача, где говорили только о том, в каком правительственном кооперативе есть запасенное не прогорклым просо, — где души людей с каждым тоскливым годом становились все убогее и ничтожнее, словно под стать их материальному существованию. Она могла вынести голод, иногда думала Элис, крик поднимался внутри нее; она могла вынести лохмотья, и холод, и угрозы насилия; но она не знала, сможет ли вынести уродство, чувство безнадежности, которое было повсюду вокруг нее. Словно для того, чтобы наложить последнее невыносимое бремя, эпидемии тифа охватили истощенный город. Вши, которые передавали болезнь, стали такими же ужасными, как коммунисты. Большинство людей, заразившихся тифом, умерли, некоторые из них оказались на улицах, на их тела не обращали внимания их сограждане, которые, чтобы жить, привыкали к окружавшим их невыразимым страданиям. Молодая девушка, которая верила, что радость - это смысл и цель человеческого существования, втирала в волосы гвоздичное масло и керосин в качестве единственного доступного средства защиты от тифа. Трамваи снова ходили, но ездить на трамвае означало рисковать жизнью. Элис старалась не замечать вшей на людях, к которым она старалась не прижиматься. К панике голода и ужасу болезней добавился постоянный, гложущий страх ареста; коммунистическая хватка продолжала сжиматься, и ни один бывший буржуа не мог быть уверен, что сможет жить дальше текущего момента.
  
  На протяжении всех университетских лет Элис продолжала увлекаться художественной литературой. Она прочла все пьесы Шиллера на французском языке и отнеслась к ним с неистовым энтузиазмом. "Он единственный классический драматург, в котором я почувствовала огромное поклонение герою", - позже сказала она.
  
  Когда Элис была студенткой, от нее требовали прочитать полное собрание сочинений Шекспира, которое ей крайне не нравилось. "Я была возмущена трагедией и злобой, но злоба была вторичной. Больше всего мне не понравилось то, в чем предполагаются его достоинства: что он отстраненный олимпийец, который не принимает ничью сторону. Когда на занятиях нас учили, что Шекспир является зеркалом человеческой природы, это еще больше настроило меня против него. Он детерминист, не придающий значения, и я не восхищался ни одним из его персонажей. Цезарь и Марк Антоний обычные, картонные персонажи, они официальная банальность, они то, чем вы исторически должны восхищаться, но они не живые; в них нет ничего индивидуального. Я отказывался верить, что "Лир" и "Макбет" представляют, каков человек на самом деле ".
  
  В том же году Элис открыла для себя романы Достоевского. Она восхищалась его творчеством, но по более узким литературным и техническим причинам, чем Шиллер; ее чувство не было личной страстью. "Долгое время я внимательно изучал его сюжеты, чтобы увидеть, как он интегрировал свои сюжеты в свои идеи. Я определил в его работах, какие события выражают какую тему и почему. Он был очень ценен для моей подсознательной интеграции в отношении сюжета и темы ".
  
  Великим философским открытием тех лет были работы Фридриха Ницше. Элис узнала о нем, когда старшая двоюродная сестра сказала ей, ухмыляясь с оттенком ехидства: "Вот кое-кого, кого ты должна прочитать, потому что он опередил тебя во всех твоих идеях". Заинтригованная, Алиса начала читать "Так говорил Заратустра". Для нее это было волнующее, неожиданное открытие духовного союзника, первое, которое она когда-либо находила на взрослом уровне. Вот был писатель, "который так же, как и я, относился к человеку, который видел и хотел героического в человеке; вот был писатель, который верил, что у человека должна быть великая цель, цель , которая ради него самого, ради его собственного счастья и его собственных эгоистичных мотивов. Вот писательница, которая почитала героическое в человеке, которая защищала индивидуализм и презирала альтруизм".
  
  Защита психологического детерминизма Ницше беспокоила ее. "Путем самоанализа я убедилась, что свобода воли - это реальность, что люди свободны делать выбор". Но так велика была ее радость от нахождения идей, с которыми она могла согласиться, что она сосредоточилась преимущественно на них и часто перечитывала "Так говорил Заратустра". "Первой книгой, которую я купил себе в Америке, была английская версия "Так говорил Заратустра", и я подчеркнул все мои любимые разделы".
  
  Даже при своих первых прочтениях "Так говорил Заратустра" Элис знала, что Ницше был "двусмыслен в вопросе власти. Я предположил, что он действительно имел в виду духовную силу, покорение природы, а не власть над другими. Он очень похож на Библию, он пишет поэтично, и вы можете воспринимать это как метафору или нет; я воспринял это метафорически. Я верил, что превосходящий человек не может беспокоиться о порабощении других, что рабство аморально, что порабощать своих подчиненных - недостойное занятие для героического человека." Когда она продолжила читать Ницше и обнаружила в "Рождении трагедии", что он был "заявленным антиразумом", ее ранний энтузиазм начал ослабевать. "Он сказал, что разум - это низшая способность, что эмоции пьяной оргии превосходят. Это сделало его духовным союзником".
  
  Ближе к концу первого года обучения Элис в колледже она сделала открытие, которое стерло с лица земли ее интеллектуальные открытия, ее литературные находки, даже отвратительный ужас жизни при коммунизме — стерло на несколько чарующих часов за раз и дало ей живую реальность мира, которого она должна была достичь. В Петрограде было два советских театра — бывшие императорские театры; один представлял большую оперу и балет; другой - легкие оперы и классические оперетты. Именно легкие оперы и оперетты привлекли Алису — подобно гигантскому магниту, притягивающему ее к существованию, где цель жизни было наслаждение. "В театре было четыре балкона, и четвертый был очень дешевым, и его было очень трудно достать. Касса открывалась на неделю в субботу в 10 утра. Я вставал каждую субботу в 5 утра, чтобы быть на месте к 6, и ждал снаружи три часа даже в русские зимы; в 9 они открывали вестибюль, и я мог ждать внутри следующий час. К 10 часам по всему кварталу выстроились очереди за дешевыми местами. В течение двух лет я каждый раз бывал там по субботам и занимал либо первое, либо второе место в очереди. Когда трамваи были восстановлены, мои родители дали мне денег на билеты в университет; я ходил пешком, чтобы сэкономить на оплате проезда; это был единственный способ позволить себе дешевые места в театре. Первыми операми, которые я увидел, были оперы Верди — весь спектакль напоминал о своего рода гламурном средневековом существовании, постановки были дореволюционными, великолепные декорации и костюмы. Увидеть это после возвращения из советской реальности чего угодно стоило. Я начал ходить туда по крайней мере три раза в неделю.
  
  "Затем я открыла для себя оперетты — и они спасли мне жизнь. Они были самым чудесным уколом в сторону благожелательной Вселенной — единственным позитивным топливом, которое у меня могло быть. Они поддерживали мое чувство жизни. Моими любимыми — я смотрела одну одиннадцать раз, другую восемь — были "Нищий студент" Миллохера, "Великая герцогиня" Оффенбаха, "Баядерка" Кальмана и "Песнь жаворонка" Легара. "Песнь жаворонка" была представлена в современных костюмах; актеры были одеты в модную одежду по последнему слову зарубежного стиля; мужчины носили цилиндры; я помню одну сцену бала и огромное окно, из которого была видна освещенная улица иностранного города. Это было для меня важнее, чем Ницше и весь университет. Вы знаете мою любовь к городским огням, городским улицам, небоскребам — все это было той ценностной категорией. Это то, чего я ожидал от зарубежья.
  
  "Они были символом жизни в свое удовольствие— а не ради долга, служения или страданий. В них было все, что не было советским. И все же меня совершенно не интересовали такие вещи, как открывшиеся новые ночные клубы — моя кузина Нина иногда водила своих парней в ночной клуб, а я не хотела туда идти. Ни одна из физических или очевидных особенностей стиля оперетты меня не заинтересовала. Нина — внешне она была опереточного типа, но на самом деле внутри была очень злобной, а я был очень серьезным, мрачным, агрессивным снаружи, всегда вовлекая людей в серьезные философские дискуссии — однажды сказала мне: "Я чувствую, как ты ведешь себя, а ты чувствуешь, как я веду себя". Это была правда. Внутри я была невероятно жизнерадостной и счастливой. Я с большим презрением относилась к любой книге или теории, которые проповедовали бы, что жизнь - это только страдание ". Страдание было случайным, неважным; его никогда не следовало принимать всерьез, никогда не стоило затуманивать чье-либо представление о радости, никогда не следовало становиться метафизичным.
  
  Убежденность Элис в неважности страданий должна была подвергнуться еще одному испытанию.
  
  Иногда она посещала вечеринки, устраиваемые одной из ее кузин или их подружек. Вечеринки были редкостью в Советской России. На маленькие или большие посиделки гостей просили приносить все, что они смогут — несколько ломтиков черного хлеба, одно-два полена. "Одна проблема, которая была очень болезненной для меня, в женском, личном смысле, заключалась в том, что я была в лохмотьях; большую часть моего гардероба составляли старые платья матери, переделанные для меня. Для вечеринок у меня было только одно платье, сшитое из старого вышитого летнего пальто мам; я носила его несколько лет, пока оно не стало таким блестящим, что единственное, что оставалось сделать, - это вывернуть его наизнанку выйти и использовать другую сторону. Идея иметь одежду принадлежала загранице — или другой планете. Это было помехой, потому что мое представление об одежде было таким же, как сегодня — либо я была бы идеально ухожена, либо вообще не была бы, а результата не было вообще. И это совсем не так по сей день. Девушки тратили уйму времени на очень умные импровизации, но мне не нравилось то, что было между ними. Чтобы быть хотя бы наполовину прилично одетым, требовалось огромное время. Большинство вечеринок были костюмированными, потому что смешные костюмы можно было сделать из чего угодно — мы рылись в старых сундуках чьей-нибудь матери и бабушки в поисках остатков материала и собирали куски неподходящих материалов, которых хватило бы на один вечер. На вечеринках кто-нибудь играл на пианино, и можно было танцевать. Люди действительно пытались быть веселыми, пытались вести интеллектуальную легкую беседу. Я действительно любила вечеринки. Мои чувства к ним были такими же, как к зарубежным опереттам: они не были советскими, они были предназначены только для эгоистичного, частного удовольствия ".
  
  Была холодная ночь 1922 года. Группа молодых людей сидела, сгрудившись вокруг камина, изо всех сил стараясь согреться и еще больше стараясь в своих самодельных нарядах быть веселыми. Элис подняла глаза, когда в комнату вошел молодой человек. "Я не могла в это до конца поверить. Он выглядел ненастоящим — он был так идеально хорош собой. Это был мой тип лица, за исключением того, что у него были темные волосы; он был очень высоким и худым, со светло-серыми глазами и резкими чертами. Это было очень умное лицо, очень решительное, с четкими чертами, аристократичное, уверенное в себе. Что мне понравилось больше всего, так это высокомерная улыбка — улыбка, которая говорила: "Что ж, мир, ты должен восхищаться мной". Элис была представлена молодому человеку и узнала, что его зовут Лео — американизированный вариант русского "Лев", — что он студент инженерного факультета, что он на три или четыре года старше ее. "Но ничего необычного не произошло, за исключением того, что я не могла перестать пялиться на него".
  
  Только несколько месяцев спустя они встретились снова на другой вечеринке. В тот вечер Лео уделил ей особое внимание и провел большую часть своего времени, разговаривая с ней. "Я была поражена", - сообщила она, поскольку ее всегда удивляло мужское внимание. Он спросил, может ли он проводить ее домой. "Я не помню разговора по дороге домой, мы просто разговаривали, ничего романтического. Но у него была манера демонстрировать, что он мужчина, а ты женщина, и он это осознает. К тому времени, когда я приехала домой, я была безумно и отчаянно влюблена".
  
  С того вечера жизнь Элис и ее мысли навязчиво вращались вокруг Лео, звука его голоса, того, как его волосы падали на лоб, его длинного, стройного тела, его аристократической, высокомерной улыбки. Он начал встречаться с ней, и грязный мир вокруг нее, казалось, танцевал под ее опереточные мелодии — пока она не узнала, что он также встречается с несколькими другими девушками. "Я думаю, ему приходилось покорять почти любую девушку, которую он встречал. Это не было сексуальным завоеванием — тогда это было невозможно с молодыми девушками, — но он должен был быть уверен, что она заинтересована в нем, и тогда он больше не проявлял особого интереса. Мне это в нем не особенно понравилось, но я подумал, что это просто человек, который отчаянно хотел прожить интересную жизнь ".
  
  Они несколько месяцев ходили вместе на собрания друзей и в театр. Элис знала, что открыто демонстрирует свою неистовую, почти болезненную страсть к нему. Юная девушка, которая всегда была — и осталась — таким испепеляющим презрением к "эмоциям, которые сбивают тебя с ног", которая не знала собственной отчаянной уязвимости, была беспомощно унесена своей первой любовью. "Я знала, что ему это не нравилось, я знала, что это неправильно. Я упрекала себя, и у меня не было возможности не делать этого. Я не делала словесных заявлений, но моя манера поведения и то, как я смотрела на него, показывали , что я чувствовала... Возможно, если бы я была более сдержанной, это длилось бы дольше. Потому что по мере того, как я проявляла больше интенсивности, он начал отдаляться... Из всех молодых людей он был единственным, кто, казалось, ценил себя, кто демонстрировал подлинную самооценку; он демонстрировал, что он был чем-то чрезвычайно важным. Это было высшей ценностью для меня ".
  
  Один конкретный поступок, о котором она узнала, казалось, подтвердил ее самую благожелательную оценку человека, которого она никогда не переставала любить. Лео, родители которого умерли, жил один со старшей сестрой. Однажды друг обратился к нему с вопросом о двух молодых участницах подполья, которым пришлось скрываться в ожидании контрабанды за границу. Лео, чья сестра была за городом и, следовательно, не подвергалась опасности, согласился взять мальчиков к себе домой; он согласился спокойно, не раздумывая, рискуя своим будущим и своей жизнью в течение тревожных недель, прежде чем их можно было отправить на свободу.
  
  "Когда все закончилось, - вспоминала Элис, - когда он перестал просить о встрече со мной, это был самый длительный период боли в моей жизни. Видите ли — возможно, это нелегко понять, когда знаешь только свободу Америки, — Лео был для меня жизнью в настоящем, и единственной жизнью, которая у меня была там. Единственный человек, который имел для меня личное значение. До Лео я рассматривала все как нечто, с чем можно покончить; жизнь начинается в будущем, и все, что имеет значение, - это то, о чем я думаю и какие книги я напишу; конкретная реальность не имеет значения. Теперь это имело значение. Он был моим вступлением в жизнь." И он ушел.
  
  С тех пор Элис и Лео встречались друг с другом только на вечеринках, где Лео уделял ей мало внимания. В течение нескольких месяцев она расспрашивала всех, кто его знал, о его деятельности; в течение нескольких месяцев она ходила на собрания молодых людей только в надежде увидеть его; в течение нескольких месяцев она позволяла боли и одиночеству захлестнуть ее жизнь и высосать из нее все, кроме страстного желания быть с ним. Это было так, как если бы вся отчаянная интенсивность, посвященная прежде книгам, писательству, идеям, нашла новый фокус: лицо и фигуру мужчины, которого она любила.
  
  И вот, однажды, она остановилась. Медленно, мучительно, шаг за маленьким шагом, ее презрение к страданиям начало возвращать ее к жизни. Она не позволила бы своей любви к Лео стать трагедией и оставить шрам на ее душе, сердито сказала она себе. Она не позволила бы боли одержать свою единственную постоянную победу: заставить ее забыть о своей убежденности в том, что радость - это смысл человеческого существования. "Жизнь впереди", - свирепо сказала она себе. Она перестала расспрашивать о нем его друзей, она перестала искать его — она пыталась перестать думать о нем. Но в 1961 году, в свои средние годы, на пике ее могущества и мощи, когда казалось, что перед ней раскинулся весь мир, предлагая ей все, о чем она когда-либо мечтала, она сказала с почти детской тоской: "Я и по сей день неравнодушна к Лео". Затем она мягко добавила: "Но, видишь ли, мне повезло, что он не попросил меня выйти за него замуж. Я бы сказала "да", я бы осталась в России — и умерла бы там".
  
  Она должна была поддерживать память о Лео на протяжении всей своей жизни и своей литературной карьеры. Она назвала героя "Мы живые" Лео; его описание совпадает с описанием молодого человека, которого она любила. И она признала бы, что Франциско, один из героев "Атланта расправил плечи", также внешне и манерами был вдохновлен ее первой любовью. Она не любила легко или часто; но когда она любила, это было с всепоглощающей и длительной страстью.
  
  Элис снова обратилась к чтению, размышлениям, планированию книг, которые она создаст. Молодая девушка, которая с раннего детства была ориентирована на будущее, чьи страдания в Советской России неизбежно усилили ее ощущение того, что ожидание счастья должно быть перенесено на завтра, снова обратилась от настоящего, в котором она так ненадолго и с надеждой побывала, к своей внутренней жизни и мечтам о будущем. Завтрашний день существовал для нее с яркой, неотразимой реальностью, манил ее вперед, призывая к самой страстной решимости; она верила в счастье, она будет счастлива, она верила в жизнь, она проживет ее ... только не сегодня.
  
  Ее отвержение Лео явно усилило ее и без того сильное чувство отчуждения от окружающего мира; казалось, это было еще одним доказательством того, что это не могло предложить ей ничего значимого для нее лично. Это предлагало только будущее. Будущее должно было стать ее домом, за несколькими редкими исключениями, на всю оставшуюся жизнь: она будет жить в богатстве и сложности своих мыслей, своих планов относительно книг, которые она напишет, своего целеустремленного стремления к своим целям. К сожалению, когда она достигла того момента в своей жизни, когда мир вокруг нее наконец предложил свои награды — награды в виде славы, любовь, уважение, признательность, материальное богатство — было слишком поздно; возможно, было слишком поздно с того последнего дня, когда она видела Лео. Она больше не могла жить настоящим, больше не могла перестать замечать это, больше не отвлекалась от завтрашнего дня. Несколько человек, которые знали ее наиболее близко в последующие годы, отметили, что они ни разу не видели, чтобы она полностью наслаждалась событием или деятельностью, которые происходили здесь и сейчас. Способность получать удовольствие от сияющего момента, хрупкая с самого начала ее жизни, получила свой окончательный и смертельный удар с потерей Лео.
  
  Ближе к концу второго курса Алисы в Петроградском университете на доске объявлений — и во всех высших учебных заведениях по всей России — появилось большое объявление, написанное огромными буквами красным карандашом: ЧИСТКА. Школы должны были быть очищены от всех социально нежелательных лиц. Те, кого сочли социально нежелательными, должны были быть исключены и никогда больше не приниматься ни в один колледж. Газеты гремели по всей стране, как трубы: "Мы не будем воспитывать наших классовых врагов!" От всех учащихся требовалось заполнить анкеты о своих родителях, бабушках и дедушках; если таковые имелись близкие родственники владели бизнесом до революции, студентке не полагалось получать образование. Медленно заполняя анкету и еще медленнее подписываясь в ней своим именем, Элис чувствовала, что подписывает смертный приговор своему будущему. Никто не осмеливался подумать, что ожидало тех, кого должны были изгнать. В коридорах университета обеспокоенные студенты шептались, что если вы "буржуазного происхождения", то вы "классовый враг", даже если вы голодаете. Они горько шутили, что вы должны попытаться, если сможете, ценой своей бессмертной души, если она у вас есть, доказать свое происхождение от верстака или плуга. Элис знала, что не сможет этого доказать. Она попыталась подумать о том, что она будет делать, когда ее отчислят из университета, но впервые в жизни она не могла думать. Ее разум замкнулся на ужасе того, что скрывалось перед ней.
  
  За несколько дней до того, как чистка должна была вступить в силу, съезд видных британских ученых отправился в Петроград, чтобы стать свидетелем происходящего там "благородного эксперимента". Элис должна была описать устами Киры в книге "Мы, живые" то, что, по ее признанию, было ее собственными чувствами, когда она увидела делегатов на обязательной демонстрации, устроенной советским правительством в их честь. Когда она маршировала мимо в "длинной змейке граждан", глаза Киры видели только одного человека: женщину-делегата британских профсоюзов. Она была высокой, худой, немолодой, с озабоченным лицом школьной учительницы. Но на ней было коричневое спортивное пальто, и это пальто кричало громче, чем "ура" толпы, громче, чем "Интернационал", о том, что оно иностранное. С твердыми, выглаженными складками богатого материала, аккуратное, хорошо сидящее, безмятежное, это пальто не стонало, как все те, что окружали Киру, от боли мышц под ним. Британский товарищ носил шелковые чулки; насыщенного коричневатого оттенка, плотно облегающие ноги в аккуратных, новых, хорошо начищенных коричневых туфлях.
  
  "И внезапно Кире захотелось закричать и броситься на трибуну, и ухватиться за эти тонкие, сверкающие ножки, и вцепиться зубами, как в якорь, и быть унесенной с ними в их мир, который был возможен где-то там, который сейчас был здесь, близко, в пределах слышимости крика о помощи".
  
  После парада члены делегации узнали, благодаря случайному замечанию, о предлагаемой чистке школ. Они были возмущены этим. Стремясь произвести впечатление на посетителей, которые могли бы рассказать миру о величии советского государства, правительство — всего за несколько часов до того, как должен был быть опубликован список исключенных — решило отменить его для некоторых студентов. Тем студентам, которые должны были стать выпускниками на следующий год, разрешалось закончить свое образование; все остальные в списке были исключены. Элис проходила трехлетний курс; осенью она должна была стать выпускницей. Возможность того, что у нее могло бы быть будущее, была создана странным происшествием, которое больше никогда не должно было произойти в Советской России. Дрожа от облегчения, Элис ждала следующей катастрофы.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Будущее приближалось. В восемнадцать лет Элис почувствовала, что она почти взрослая, готовая создавать истории, которые будут содержать качества, которые она отождествляла с профессиональной литературой "ее типа": истории о героических мужчинах и женщинах, вовлеченных в тревожные, требовательные события; истории, которые станут проводником идей, которые формировались в ее голове годами и теперь приближались к своей окончательной форме. Когда много лет спустя она рассказывала о том, как она представляла себе истории "своего рода", стало ясно, что ее концепция своей работы приведет ее к тому дню, когда читатели и критики увидят в ней не просто романиста, но в терминах, которые понравятся ей больше всего; как романиста-философа. Связь между написанием рассказов и изложением философских идей становилась все прочнее в ее сознании.
  
  В то время как большинство восемнадцатилетних беспомощно блуждали на ощупь в мире идей, ища интеллектуальные опоры, на поиск которых у них могли уйти годы, маленькая, невероятно энергичная юная Элис Розенбаум была занята решительными усилиями назвать, доказать, систематизировать и интегрировать отдельные философские идеи, с которыми она боролась с начала подросткового возраста. Когда эти идеи сформировались, им не суждено было измениться ни в чем из их основных положений; они будут оттачиваться, проясняться и расширяться; но во что она верила в восемнадцать лет, она верила непоколебимо, без оглядки назад, колебаний или сомнений, до конца своей жизни. В более поздние годы она говорила: "Я придерживалась той же философии, что и сейчас, сколько себя помню. За эти годы я многому научился и расширил свои знания о деталях, специфических проблемах, определениях, приложениях — и я намерен продолжать расширять их, — но мне никогда не приходилось менять какие-либо из своих основополагающих принципов. Моя философия, по сути, - это концепция человека как героического существа, для которого собственное счастье является моральной целью его жизни, продуктивные достижения - его самой благородной деятельностью, а разум - его единственным абсолютом ".
  
  Она начала работать над подробным наброском романа, который позже с улыбкой назвала "дедушка Атланта расправил плечи". "Атлант расправил плечи", который должен был быть написан в сороковых и пятидесятых годах девятнадцатого века, - это история "разума в забастовке": создатели и инициаторы во всех областях деятельности уходят из общества, отказываясь приносить пользу — предлагать плоды своего рассуждающего разума — миру, который наказывает их за их способности; когда они уходят, мир погружается в хаос и анархию. "Атлант расправил плечи" станет богато сложным, блестяще продуманным достижением полной зрелости Элис, содержащим суть философской системы, которую она должна была назвать объективизмом. И ее чрезвычайно сложная тема была предвосхищена сбивчивыми, угловатыми набросками восемнадцатилетней девушки на дешевом школьном планшете.
  
  Как позже описала Элис историю (она вообще не решалась ее описывать: "Это так примитивно", - сказала она, смеясь) о "дедушке Атланта, расправившем плечи", лидером забастовки была женщина настолько поразительной красоты, что любой мужчина, увидевший ее, должен был последовать за ней и прожить с ней всю оставшуюся жизнь. "Это не просто физическая красота, - объясняла Элис, - но и ее духовный смысл. Ее красота символична; мужчины меньшего возраста были бы к ней совершенно равнодушны, но если бы мужчина обладал необычной душой, он не смог бы перед ней устоять ". История начинается с того, что мужчины Достижения со всей Европы — государственные деятели, изобретатели, ученые, художники — начинают исчезать, и друзья могут собраться только после того, как в ночь перед каждым исчезновением мужчину видели с изысканно красивой женщиной. Один за другим способные мужчины Европы исчезают. Читатель узнает, что героиня не рассказала мужчинам о природе своей цели, она попросила только, чтобы они следовали за ней. Когда она привлекла к себе ведущие умы Европы, она объясняет им свою цель: переправить их в Соединенные Штаты, разорвать все связи со все более коллективистской Европой и позволить Европе рухнуть.
  
  Однако, прежде чем они могут уйти, возникает еще одна фигура.6 Он - герой, великий французский изобретатель по имени Фрэнсис; он - последний оставшийся гений и единственное оставшееся интеллектуальное оружие Европы. Его возмущает женщина, которую он никогда не видел, потому что он думает, что она пытается править миром. Он проводит публичное испытание изобретенного им самолета, который летает быстрее, чем любой другой самолет, изобретенный до сих пор. Когда он приземляется, героиня видит его — и она влюбляется.
  
  "Той ночью, в своей лаборатории, - рассказывала Элис, - Фрэнсис получает от нее личное радиосообщение. Она телеграфирует: "Мне нужны ваши услуги. Я куплю вас. Я предлагаю миллион долларов", - Он телеграфирует свой ответ: "Мне не нужны ваши услуги. Я куплю вас. Я предлагаю два миллиона долларов" Несколько мгновений спустя он сидит в своей лаборатории, потрясенный, впервые в жизни охваченный эмоциями, потому что пришел ответ: "Я принимаю". Он отвечает, что будет ждать ее в своей лаборатории точно в этот день и время в следующем году.
  
  "Прошел год. Он снова в своей лаборатории. Ровно в тот час и минуту, когда женщина написала первоначальное сообщение, раздается стук в его дверь. Она входит, одетая в черную накидку с вуалью. Он кладет два миллиона долларов на стол между ними. Она снимает вуаль и накидку; она обнажена.
  
  "На следующее утро заголовки газет сообщают, что изобретательница исчезла. Он становится лидером Америки; она была просто духом забастовки. Они объявляют войну Европе, которую они легко завоевывают, потому что вся техника, изобретения и мозги на их стороне. Книга заканчивается на свободном мире и их триумфе ".
  
  Интересно отметить, что эта история знаменует собой первое предзнаменование психологической модели, которой Алиса должна была следовать всю свою жизнь. Она не была красивой девушкой, хотя ее внешность была привлекательной и необычной; она была маленькой, она боролась со своим весом; в ее движениях были неровности, отсутствие ритма, равнодушная небрежность, не соответствовавшая великолепно функционирующему механизму ее интеллекта. Ей никогда не нравилась ее внешность; она часто с сожалением говорила, что чувствует себя так, словно ее тело - досадная ноша, которую ей приходится тащить за собой. Но в своих романах она создавала изысканных героинь с обтекаемыми, изящно стройными телами, светлыми волосами и глазами. Для женщины-писательницы крайне необычно не создавать в качестве героинь идеализированные версии своего собственного физического типа. Но Элис должна была писать только о своей полной физической противоположности. При жизни она была недовольна своей внешностью; в художественной литературе это трансформировалось в неотразимую красоту.
  
  В жизни Алису не разыскивали молодые люди, и она была отвергнута первым мужчиной, которого полюбила. В художественной литературе она создала героинь настолько замечательных, что "любой мужчина, который увидит ее, должен последовать за ней и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь ... если бы мужчина был необычной душой, он не смог бы перед ней устоять".
  
  Благодаря своей выдумке Алиса нашла философский камень. Она взяла неблагородные металлы своей собственной жизни, ее грязь, отбросы и страдания — и превратила их в золото своей работы.
  
  Элис продолжала работать и над другими рассказами, некоторые из которых иллюстрировали ее интерес — интерес, который должен был оставаться центральным в ее литературном воображении — к произведениям, действие которых будет происходить в будущем. События "Атлант расправил плечи" происходят в неопределенном будущем, как и события новеллы под названием "Гимн", которую она написала много лет спустя, но планировала выпустить в России.
  
  Весной 1924 года Элис окончила университет с высшим отличием. Ее ученая степень была бесполезным листком бумаги; она освоила предметы, которыми хотела овладеть, но ученая степень была ключом к двери, ведущей в глухую стену в обществе, где рабочих и крестьян превозносили как высшие типы человечества, а интеллектуалов, если они не использовали свой интеллект в бескорыстном служении государству, осуждали как паразитов. Жизнь Элис, как и ее страны, контролировалась все более репрессивным коммунистическим режимом; она тоже была голодной и оборванной. Но она не была в отчаянии, вспоминала она позже. Когда ее разум не был занят ее развивающимися историями, когда ее эмоции давали ей несколько часов свободы от тоски по Лео, она была вовлечена в яростную интеллектуальную борьбу, чтобы найти какой-то способ построить для себя, даже в Советской России, если она не могла найти способа уехать, такое будущее, которое у нее должно было быть, от манящей яркости которого она не могла отвернуться.
  
  Но сначала необходимо было найти работу. Фронц Розенбаум, теперь разбитая, усталая тень человека, которого знала Элис, больше не "бастовал"; он нашел работу продавца в аптеке далеко на краю города — далеко от магазина, которым он когда-то с гордостью владел. Но его доход был крошечным, и Анна Розенбаум, продолжая свою работу преподавателем языков в нескольких средних школах, оставалась главной опорой семьи. Сестры Элис, Нора и Наташа, учились в школе; когда Элис закончила школу, Наташа, окончившая среднюю школу, поступила в консерваторию музыки учиться игре на фортепиано, усердно готовясь к карьере, которой у нее никогда не было.
  
  Благодаря связям Анны Розенбаум Элис была нанята гидом в Петропавловскую крепость. Один день в неделю она читала лекции по истории крепости экскурсионным группам — молчаливым рядам крестьян и рабочих, которым было так же скучно и безразлично, как и ей, к сообщаемой ею информации — и к экспонатам, которые они тупо и покорно изучали. Это была работа, которую она ненавидела, которая никак не была связана с работой, которой она хотела заниматься, у которой не было ни будущего, ни смысла; но она обеспечивала еду, одежду и физическое выживание.
  
  В начале 1925 года произошло невообразимое. В дом Розенбаум пришло письмо из Соединенных Штатов — письмо на чистой белой бумаге, блестящее, как шелковые чулки женщины-делегата профсоюза, на которую Кире хотелось кричать, с четкими черными отметинами, которые рывком открыли двери в жизнь, в надежду, в завтрашний день.
  
  В 1889 году сильный, мягкий человек по имени Гарри Портной покинул Россию и эмигрировал в Соединенные Штаты, увозя свою маленькую семью в землю обетованную. Как и сотни тысяч российских евреев, он отправился в путь, чтобы избежать антисемитизма в России, безнадежности жизни там для еврея и перспективы того, что его сыновьям предстоят годы принудительной службы в армии. Вместе со своей женой Евой и их четырьмя маленькими детьми - Исааком, Джейкобом, Герти и Анной - Гарри Портной отправился в долгое и трудное путешествие. Обосновавшись наконец в Чикаго, он стал портным, работая прилежно, безропотно по восемнадцать часов в день, как иммигрант. Вскоре после переезда семьи в их маленьком арендованном доме на Двенадцатой Западной улице, 213, родилась Сара, затем Мандель, затем Лилли, затем Минна. Когда Гарри решил уехать из России, он не смог оплатить полную стоимость проезда третьим классом; остальные деньги были предоставлены семьей племянницы его жены, Анны Розенбаум. Две семьи поддерживали связь по почте вплоть до Первой мировой войны, когда доставка почты в Россию была прервана. Семья Портных беспокоилась и задавалась вопросом о судьбе своих русских родственников; теперь, в 1925 году, они наконец нашли их.
  
  Письмо, вокруг которого, затаив дыхание, сгрудилась семья Розенбаум, было от маленькой Сары Портной, ныне Сары Липски, взрослой женщины с собственными детьми. В семье все было хорошо? она поинтересовалась. В Соединенных Штатах можно было услышать пугающие истории о судьбе буржуазии при коммунизме. Что случилось с ними за долгие годы молчания?
  
  Розенбаумы перечитывали письмо снова и снова, взволнованно обсуждая рассказ о золотой жизни их родственников в Чикаго. Что нехарактерно для Элис, она не присоединилась к разговору. Она всегда будет вспоминать те моменты, когда она сидела молча, медленный, глубокий холод пробегал по ее телу, когда почти ужасающая мысль пробивалась в ее сознание. Америка... будущее ... свобода... Разве она не слышала, как люди говорили о российских гражданах, которым было разрешено посещать зарубежные страны, потому что у них были родственники за границей , которые прислали необходимые документы? Могла ли семья Портных устроить это? Можно ли было разрешить ей навестить? Навестить — и никогда не возвращаться? Могла ли она сбежать из этого ада, в который кто-то приговорил ее за преступление, которого она никогда не совершала? Затем другая мысль — имя пронзило ее тело, как нож. Лео... Никогда не возвращаться... На мгновение его лицо, казалось, сформировалось в пространстве перед ней, высокомерно улыбаясь ей. Она затянулась.
  
  от ее красоты у нее перехватило дыхание. Пока в горячей вспышке гнева она резко не смахнула ее, как смахнула бы паутину, затуманивающую зрение.
  
  Когда остальные члены семьи разошлись по своим разным делам, Элис повернулась к матери. Слова сами собой вырвались. "Напиши им, мама. Напиши и скажи им. Я должна уехать в Америку. Попроси их помочь. Сделай это сегодня. Сделай это сейчас. Я должен уехать в Америку ". На лице ее матери было выражение, которое Алиса видела там только однажды: в тот раз, когда, полуголодная, она попросила лишнюю сушеную горошину с тарелки своего отца; сейчас она была наполовину голодна, но не из-за физической пищи, и она видела знание в глазах своей матери и то же выражение муки на лице своей матери. "Я напишу их, Элис", - тихо ответила Анна Розенбаум. "Я спрошу их".
  
  Началась переписка. Почта шла медленно и неуверенно, и проходили недели, прежде чем каждый раз приходил белый конверт с иностранной маркой. Необходимо было провести расследование, прежде чем можно было обратиться за помощью к семье Портных; Анна Розенбаум должна была выяснить, медленно и осторожно, не вызывая вопросов или подозрений, каковы были правила на тот момент, регулирующие россиян, желающих посетить Соединенные Штаты. После многих осторожных расспросов она узнала, что при наличии надлежащих письменных показаний из Америки, надлежащих обещаний финансовой поддержки, надлежащих гарантий того, что посетительница вернется в Россию — иногда это разрешалось, а иногда нет. Причины никому не были известны.
  
  Анна Розенбаум часто писала своим чикагским родственникам, отвечая на как можно большее количество их вопросов, насколько это было безопасно — вся почта подвергалась цензуре, и ни один буржуа не осмеливался писать о преследовании буржуазии — и рассказывала им о своем восторге от их удачи. В переписке был источник грусти; Ева Портной, тетя Анны, умерла несколькими годами ранее. Когда переписка была налажена, Анна спросила семью Портных, не согласятся ли они, чтобы ее старшая дочь приехала к ним в Соединенные Штаты на несколько месяцев. Анна знала, как и Фронц, который качал головой при мысли о том, что его ребенок путешествует в одиночку через полмира, и протестовал, как он делал в течение восьми лет, что коммунизм не может длиться долго, что жизнь в России однажды снова станет цивилизованной, — что никакого визита не будет. Элис была полна решимости, что если она поедет в Соединенные Штаты, то никогда не вернется; но просьба должна была быть сформулирована осторожно, притворство сохранялось. Могут пройти месяцы, прежде чем они узнают, разрешат ли Элис уехать, недели, прежде чем они узнают, могут ли Портнои помочь, предупредила Анна свою дочь. Этого может вообще никогда не случиться. Алиса должна быть готова к неудаче. Она должна быть готова остаться в России. Алиса покорно кивнула, удивляясь, как можно подготовиться к полному небытию. Позже она вспоминала, что начала жить двумя жизнями. В одном из них она проводила экскурсии, рассказывая посетителям об ужасах рабства, тюремного заключения и тирании при царе, она читала, шла к трамваю, ела и спала, улыбалась, хмурилась и разговаривала. В другой — единственной, которая была настоящей, — она готовилась к Америке.
  
  Ее первым шагом было поступить в школу, которая недавно открылась в Петрограде, школу для молодых мужчин и женщин, заинтересованных в карьере в развивающейся российской киноиндустрии. До ее последнего курса в университете несколько кинотеатров, которые существовали в Петрограде, были непомерно дорогими, и хотя Элис страстно желала посмотреть иностранные фильмы, это было бы "все равно что владеть яхтой, совершенно недосягаемой. И поскольку я не встречалась с молодыми людьми, меня некому было сводить". Но когда Россия снова заинтересовалась торговлей с Европой и Соединенными Штатами, кино стало больше и дешевле. начали открываться кинотеатры, и Элис смогла посещать кинотеатры третьего и четвертого показа. Иностранные фильмы стали выполнять для нее ту же функцию, обеспечивая то же эмоциональное топливо, что и оперетты. "Я был очарован, потому что это был гораздо более конкретный, а не просто символический взгляд на жизнь, чем оперетты". Это был великий романтический период немецкого немого кино — период Фрица Ланга и Эрнста Любича, Конрада Вейдта, Мии Мэй и Ханса Альберса, "Зигфрида", "Индийской гробницы" и "Принцессы устриц". Это были ее любимые песни, и, казалось, они отражались от экранов кинотеатра подобно зареву первого восхода солнца над затемненной землей. "Я начал ходить в кино каждый вечер. Они были моим личным путем к внешнему миру ".
  
  Когда американские фильмы наконец появились в Петрограде, Алиса почувствовала, что видит вселенную, которую она мельком увидела много лет назад в ее абстрактной сущности в "Таинственной долине" — мир свободных, радостно целеустремленных, активных мужчин. Время от времени она смотрела длинный кадр Нью-Йорка — стройные здания, мерцающие светом, устремляющимся ввысь, в небо; она просидела два показа ради одного краткого взгляда, прежде чем вернуться на затемненные улицы Петрограда. Много лет спустя, рассказывая о фильмах, которые она любила, она рассмеялась, запрокинув голову в редкой жест ничем не сдерживаемого удовольствия. "Я не могу передать вам, насколько это было очаровательно", - сказала она. "Это все еще так. У меня нет другой точки зрения, не совсем. Мой настоящий энтузиазм по отношению к Америке, помимо ее политических принципов, сформировался тогда. Я увидел суть того, какими американцы могут и должны быть. Мои любимые американские фильмы были в традициях Милтон Силлс — экшн, огромная доброжелательная свобода; они не были философскими, но это то, что мне нравилось, как будто Атлантида уже прибыла, идеал был прямо здесь, на земле, и не нужно было заниматься философией, тем более политикой, все эти проблемы уже были решены, и это было идеальное свободное существование для целеустремленных мужчин ".
  
  Родилась идея о том, что она будет писать фильмы. Обычно, когда она узнавала о чем-то важном для нее, ее первой мыслью было, как включить это в свою собственную жизнь и цели. Если бы она поехала в Соединенные Штаты — когда бы она поехала в Соединенные Штаты, — она бы писала сценарии к фильмам; таким образом, она могла бы быстро сделать себе имя и разбогатеть, а затем быть свободной, чтобы писать свои романы.
  
  Киношкола разочаровала. Она надеялась научиться ремеслу написания сценариев, но обнаружила, что первый период обучения был посвящен актерскому мастерству, и только в последующие годы стали преподавать сценарий и постановку. Она продолжала посещать занятия, чтобы собрать любые обрывки полезной информации, которые могли быть доступны.
  
  С помощью своей матери она нашла преподавателя английского языка, англичанку, замужнюю за гражданином России, и начала процесс изучения языка, которым она в конечном счете, как писательница, овладела в совершенстве, изучив его тончайшие нюансы и коннотации в степени, редкой среди писателей иностранного происхождения. Но она так и не избавилась от своего тяжелого, гортанного русского акцента, который в последующие годы, особенно после прослушивания собственного голоса на пленке, ей сильно не понравился. Она поссорилась со своей учительницей английского языка, потому что та отказывалась подражать английскому акценту; процесс подражания был не тем, что она могла принять.
  
  Она знала, что должна продолжать думать — должна заставить себя думать — о том, что бы она делала, если бы не смогла поехать в Соединенные Штаты. Она знала, что не сможет открыто писать истории такого рода в России, если не захочет выжить. Но что, если бы она писала сценарии для российской киноиндустрии, в которых очевидный злодей на самом деле был героем, предполагаемый герой на самом деле злодей? Что, если бы она могла казаться прокоммунистической, в то же время пронося контрабандой свое собственное послание и свои собственные ценности? — пронося контрабандой завуалированные политические послания, которые аудитория поняла бы, а коммунисты - нет. В киношколе она встретила молодого коммуниста — "Он с большим энтузиазмом отнесся к экрану и был очень впечатлен мной". Она решила проверить одну из своих идей завуалированной истории, рассказав ее ему. Внимательно наблюдая за лицом молодой коммунистки, когда она рассказывала свою историю, — ее собственное лицо было пустым и невинным, — Элис могла видеть, что даже он, который был не очень умен, понимал, что что-то не так; на первый взгляд, все было в порядке, ему нечего было возразить — но он знал. И Элис знала, что у нее не было надежды контрабандой внедрить свои ценности в советскую киноиндустрию.
  
  Иногда она думала о попытке нелегального побега за границу, о том, чтобы направиться к границе и попытаться пересечь ее незамеченной. "Но я, вероятно, не стала бы этого делать. Я была слишком беспомощна, чтобы знать, как к этому подступиться ".
  
  Пришло письмо от Сары Липски. В нем содержалось письменное показание под присягой, удовлетворяющее американские власти, в котором говорилось, что семья Портных пригласила Элис навестить их и что они будут нести финансовую ответственность за нее во время ее пребывания; в нем также содержалось обещание Анны Портной, ныне Анны Стоун, оплатить проезд Элис.
  
  Первый шаг был сделан. С бьющимся сердцем Алиса заполнила заявление на получение российского паспорта. Затем она ждала и пыталась пережить ожидание. Ползли месяцы, пока кто—то - она не могла знать, кто, почему или по каким стандартам — решал ее судьбу.
  
  Тем летом, поскольку Анна, Фронц и Элис работали, это было первое лето после революции, когда семья Розенбаум смогла позволить себе снять летний домик за городом — бедный, обшарпанный дом по сравнению с их дореволюционными стандартами, но это был способ провести лето на берегу моря. Среди деревьев, цветов и бурлящей жизни вокруг нее Алиса ждала, чтобы узнать, должна ли начаться ее собственная жизнь.
  
  Именно тогда она совершила "нечто очень непростительное, хотя и не злонамеренное", как она позже описала это. Она и ее сестра Наташа встретили молодого человека на берегу моря, и "Мы хладнокровно заключили пари о том, кто его выиграет. Наташа была несколько серьезно увлечена им, но он был не в моем вкусе, хотя он мне и нравился. Он был довольно умен и очень добросовестен, но он был типичным русским молодым человеком, не особо выделяющимся. Я пошла за ним, чтобы доказать себе, что я могу завоевать мужчину; и это было бы чем-то очаровательным, чтобы смягчить огромное бремя трагедии, которую я испытывала из-за Лео постоянную внутреннюю боль. И я сделала это. Я удивляла саму себя. Это была преднамеренная кампания; я старалась быть обаятельной и интересной. Он отчаянно влюбился в меня и сделал предложение. Я не сказала ни да, ни нет. Я никогда не говорила ему, что люблю его, но я вела себя так, как будто была влюблена. Я чувствовала себя довольно виноватой из-за этого... Я чувствую вину, рассказывая эту историю. Я чувствовала, что то, что я делала, на самом деле было неправильно, но моя внутренняя мотивация была правильной: я хотела гламура ".
  
  Осенью 1925 года из Москвы в дом Розенбаумов прибыл толстый конверт с официальными печатями. Руки Элис дрожали, когда она открывала его, а затем затряслись еще сильнее: это был российский паспорт, позволяющий ей посещать Соединенные Штаты в течение шести месяцев. Она была свободна уехать. Она была свободна жить. Она была свободна.
  
  Анна Розенбаум написала во французскую пароходную компанию в Москве, которая занималась перевозкой россиян в Соединенные Штаты и организовывала железнодорожные перевозки по Европе. Вскоре после того, как прибыл паспорт Элис, в дом Розенбаумов пришел еще один конверт: пачка дорожных папок от французской линии. Друзья и родственники приходили полистать ярко напечатанные цветные фотографии мира за пределами России, "такие жизнерадостные и такие несоветские, что мы все были несколько ошеломлены." Следующие несколько месяцев Алиса провела в приготовлениях, планировании и прощаниях как лунатик, чувствуя, что она не может полностью видеть или понимать людей и события вокруг нее, как будто ее глаза и разум были ослеплены остаточным изображением ярких цветных фотографий в папках с путешествиями.
  
  Оставалось преодолеть последнее, ужасающее препятствие, прежде чем она смогла узнать, откроются ли для нее ворота Соединенных Штатов. Письменных показаний под присягой из Соединенных Штатов и российского паспорта было недостаточно. Алисе предстояло отправиться в Ригу, в соседнюю Латвию, тогда независимую страну, для окончательного одобрения ее отъезда американским консулом, который находился там; Соединенные Штаты официально не признали Советский Союз, и в России не было американских официальных лиц. Через одного из своих дядей Элис переписывалась с латвийской парой; они предупредили ее, что у нее был только один шанс из ста получить гостевую визу в американском консульстве. Сотням людей было отказано, консул был очень суров, белые русские со всего мира отчаянно пытались попасть в Соединенные Штаты, клянясь, что вернутся, хотя и не собирались этого делать. Элис получит свою последнюю визу только в том случае, если ей удастся убедить консула, что она не планирует оставаться в Соединенных Штатах; если у него возникнут малейшие сомнения в ее намерениях, он волен отказать ей. Несмотря на свое чувство беспомощности в физическом мире, Элис твердо решила, что если ей откажут, она растворится в анонимности Латвии и найдет способ сбежать в Европу.
  
  В январе 1926 года, вечером накануне отъезда Элис, Анна и Фронц устроили в ее честь прощальную вечеринку. Был приглашен Лео. Элис договорилась, что за ужином он будет ее партнером. "Я думал, что могу позволить себе этот последний штрих". Во время ужина — внезапно и без контекста — Лео лучезарно улыбнулся ей и сказал: "Знаешь, нам стоит встретиться снова, когда тебе будет около тридцати лет. Тогда ты будешь на высоте ". Годы спустя Элис сказала мягким голосом: "Я всегда буду видеть его таким, каким он был тогда. Я не могу представить его пожилым мужчиной. Я пыталась, и у меня не получается ".
  
  Вечером один из гостей, мужчина, которого Элис знала совсем немного, прошептал ей с внезапной, резкой серьезностью отчаяния: "Если тебя спросят в Америке — скажи им, что Россия - это огромное кладбище, и что мы все медленно умираем". "Я расскажу им", - пообещала она.
  
  На следующее утро Элис стояла на платформе железнодорожного вокзала, у ее ног стоял чемодан, подаренный ей бабушкой, в руках она крепко сжимала старую пишущую машинку марки "Ремингтон-Рэнд", в потрепанной черной сумочке лежали триста долларов — результат продажи Анной Розенбаум последних своих драгоценностей, — ее паспорт, письменные показания и билеты, и она говорила то, чего не знала, - последнее прощание со своей семьей, несколькими друзьями и Лео. Ее мать плакала и крепко обнимала ее; лицо ее отца ничего не выражало, когда он снова и снова молча похлопывал ее по плечу; две ее сестры смотрели на нее с благоговением, как могли бы смотреть на астронавта, собирающегося отправиться на Луну. Она увидит их снова, скоро, сказала Элис своей пораженной семье; либо Советы рухнут, либо она заработает достаточно денег в Америке, чтобы вывезти их оттуда, вывести их на свободу вместе с ней.
  
  Перед тем, как она села в поезд, Лео наклонился, чтобы поцеловать ей руку, его темные волосы упали ему на лоб. "Это была самая личная вещь, которая когда-либо случалась между нами. Я даже никогда его не целовала".
  
  Казалось, поезд мчится по ледяным равнинам между Петроградом и Латвией, подгоняемый энергией ее сердцебиения. Затем граница показалась в поле зрения, почти так близко, что можно было дотронуться. Затем она осталась позади. Годы унылой серости миновали. Россия осталась в прошлом. Это был пролог. Впереди лежал беспрепятственный мир.
  
  На железнодорожном вокзале в Риге Алису встретили друзья ее дяди - и вооруженные латышские охранники. Вместе с другими россиянами в поезде — даже теми, кто просто ехал в Европу или посещал Латвию по делам — ее отвезли в лагерь на окраине города, окруженный колючей проволокой. Маленькое, находящееся под угрозой государство не намеривалось быть захваченным соседом, разгневанным тем, что его граждане бежали через Латвию; в конце концов, оно было бы захвачено без особых оснований. Когда Алиса пожелала покинуть лагерь, ей дали большой медный билет, который нужно было прикрепить к ее пальто, указывая, что она была вышла по служебным делам и должна была вернуться. После нескольких пугающих дней друзья ее дяди смогли устроить так, чтобы она осталась у них дома, пока она ждала назначенной встречи в американском консульстве. Она узнала, что если ей откажут в визе, исчезнуть будет практически невозможно; ее немедленно арестуют и отправят обратно в Россию. Она не смела даже предположить, что произойдет, если ей откажут; смутно она думала, что пойдет в каждое консульство, умоляя о допуске в любую страну, кроме России; но она знала безнадежность такой попытки: нищим русским беженцам нигде не рады. Она ждала и пыталась составить план; но каждый план, казалось, заводил в очередной тупик. Затем настал день и время ее встречи.
  
  Когда она вошла в кабинет консула — "молодого человека, хорошего американского типа, очень сурового", — она подумала, что должна назвать ему все причины, какие только сможет придумать, чтобы убедить его в том, что она хочет вернуться в Россию. Была одна причина, о которой она сначала не подумала.
  
  Когда американский консул расспрашивал ее — и когда она отчаянно объясняла, что ее семья в России, и ее друзья, и ее работа, и ее жизнь, — она заметила карточку, лежащую на столе напротив нее; время от времени мужчина поглядывал на нее; она не могла разглядеть на ней имя, но это должно было быть ее досье. Когда она напряглась, чтобы прочитать это, ей бросилась в глаза одна фраза: "Помолвлена с американским гражданином". "Это неправда!" - запротестовала она, указывая на открытку и вспоминая парня, который сделал предложение руки и сердца. "Это ошибка! Я не помолвлена с американцем. В России есть молодой человек, за которого я намерена выйти замуж, когда вернусь. Он попросил меня выйти за него замуж. Мы помолвлены ". Сотрудник консульства посмотрел на карточку и покачал головой. "Кто-то действительно совершил ошибку", - сказал он. "На карточке указано ваше имя, но это информация о ком-то другом. Повезло, что вы это заметили. Я собирался отказать вам в визе. Теперь все в порядке. Я не буду возражать ".
  
  Был пронзительно холодный январский день. Булыжники улицы были покрыты сплошным слоем льда. "У меня было странное чувство, когда я выходил из консульства. Как будто мои ноги не касались земли. Я шел пьяный, смутно понимая, что лед опасен, но я чувствовал, что со мной больше никогда не может случиться ничего плохого; я шел, даже не глядя на движение — и это было похоже на полет. В моей жизни было не так уж много замечательных конкретных моментов. Но это был один из них ".
  
  В последнюю минуту нужно было снова собрать вещи, сделать несколько заключительных приготовлений, попрощаться и сесть на другой поезд — и Элис прошла через все это в пьяном возбуждении. Ее первой крупной остановкой был Берлин, где ее встретила ее двоюродная сестра Вера, которая несколькими месяцами ранее уехала из России, чтобы изучать медицину в Берлине. Это был ее первый взгляд на крупный европейский город. "Я думаю, это было прекрасно — я действительно не знаю. Кто-то повел меня на большое ревю с полуобнаженными девушками и музыкой Гершвина. Я купила коллекцию фотографий моих любимых кинозвезд; у меня до сих пор хранится фотография Конрада Вельдта". Свой двадцать первый день рождения она отпраздновала 2 февраля в Берлине. Но это не мой двадцать первый день рождения, подумала она; это первый день моей жизни.
  
  "Когда я приехала в Париж, на вокзале меня встретила забавная женщина, которую кто-то знал, русская вдова с двумя детьми, "живущая своим умом", я думаю; она помогла мне выбрать магазины, в которых я делала покупки". Элис купила свои первые иностранные платья, губную помаду и шелковые чулки. Она прогуливалась по Лувру и улицам города. "Я была очарована Берлином и Парижем, но я не могла полностью сосредоточиться на них; я чувствовала себя так, словно я просто в полете или смотрю из окна мчащегося поезда. Я могу вспомнить только отрывочные моменты, между которыми ничего нет . Это была одна полоса возбуждения — и чувство: это еще не все, но я уезжаю, и все начинается за границей ".
  
  Она села на поезд до Гавра. Впервые она почувствовала укол тоски по дому. Она телеграфировала Анне Розенбаум из Гавра, сообщая, что собирается сесть на "Де Грасс" и снова телеграфирует из Нью-Йорка. "Когда я стояла на почте, сочиняя телеграмму, я впервые почувствовала печаль расставания; это было более реально, чем на вокзале в Петрограде. Это было мое последнее послание из Европы".
  
  Днем 10 февраля Элис поднялась по сходням "Де Грасса". Она быстро прошла в свою каюту, чтобы оставить багаж, и вернулась на палубу. Ранним вечером корабль слегка вздрогнул — и она увидела, как береговая линия начала удаляться; было темно, она могла видеть только смутную линию холмов и несколько точек огней. Она оставалась на палубе, пока не остались только огни, мерцающие вдалеке. "Это мой последний салют Европе", - подумала она. Отныне это должен был быть ее мир.
  
  В своей каюте она распаковала свои новые французские платья, восхищаясь прекрасными материалами, теплыми, мягкими цветами, искусной работой. Она нанесла свою новую помаду и уставилась на себя в зеркало. Лицо, которое смотрело на нее в ответ — которое до сих пор смотрит с ее фотографии в паспорте, — не принадлежало гламурной одежде и яркой помаде. Обрамленное короткими прямыми волосами, квадратной формой лица, подчеркиваемой твердо очерченной челюстью, чувственным широким ртом, сжатым в напряжении, огромными темными глазами, черными от напряжения, оно казалось лицом мученика или инквизитора... или святой. Глаза горели страстью, которая была одновременно эмоциональной и интеллектуальной — как будто они могли иссушить зрителя и оставить свой темный свет пламенем на его теле.
  
  Но ей был двадцать один год. В ту ночь, без сна ворочаясь в своей постели, когда корабль мягко покачивался под ней, она размышляла, какое из своих новых платьев наденет завтра. Женщина, которая провела ее по Парижу, твердо сообщила ей, что на кораблях, идущих в Америку, много миллионеров, там танцы, веселье и вкусная еда, и она должна позаботиться о том, чтобы встретить замечательную компанию. Элис счастливо улыбнулась, предвкушая гламурный вечер, который ее ждет, — а затем внезапно провалилась в сон, как измученный ребенок.
  
  Проснувшись утром, она быстро вскочила с постели, посмотрела через иллюминатор на взбаламученное море и густой туман — и каюта начала вращаться вокруг нее. Она осторожно опустилась обратно в постель, где и оставалась до конца путешествия, не в силах ни есть, ни двигаться, ни заботиться о новых платьях, веселых вечеринках и экзотической еде. Ожидалось, что путешествие займет семь дней; из-за волнующегося моря и густого февральского тумана оно продолжалось восемь дней.
  
  В последний вечер, когда корабль неподвижно стоял недалеко от Нью-Йоркской гавани, ожидая, когда рассеется туман, чтобы войти в нее, морская болезнь Элис утихла. Она надела французское платье, накрасила губы и надела новые шелковые чулки. "Я смогла поужинать в столовой; я ни с кем не познакомилась, потому что чувствовала себя очень застенчивой и неуверенной, я не знала, как ведут себя в ресторане за пределами России. Мне нравилось наблюдать за танцами, это было захватывающе и красиво, но я отчаянно искала систему в новых танцах. Тогда я не понимала, что никакой системы не было, что все просто двигались по кругу.
  
  "Моим большим разочарованием было то, что я не увидела горизонт Нью-Йорка или Статую Свободы. Когда мы приближались к Карантинному острову ближе к вечеру — все еще был сильный туман — все, что я мог разглядеть, было здание, похожее на казарму. К нашему лайнеру подошел небольшой катер, и сотрудники иммиграционной службы поднялись на борт. Всем пассажирам, впервые прилетающим в Америку, приходилось ждать в салоне, пока проверят их документы.
  
  Чиновник спросил меня, сколько у меня денег, и когда я назвал ему пятьдесят долларов, он выглядел удивленным и сказал: "Что вы собираетесь с этим делать?" Я был поражен, потому что это казалось мне целым состоянием. После допроса я вернулась в свою каюту; там меня ждала маленькая темноволосая женщина с моей фотографией, которую послали моим родственникам в Чикаго; они попросили фотографию, чтобы кто-нибудь встретился со мной и опознал меня, когда корабль пришвартуется. Я не понимал, что мы прибыли, я думал, что она каким-то образом появилась посреди океана. "Кто ты?"" - Спросил я. "А откуда у вас моя фотография?" Она объяснила, что она из Общества помощи путешественникам и пришла встретиться со мной. "Где мы находимся?" Я спросил. "Мы в Нью-Йорке". Я был ужасно разочарован. Я пропустил то, что больше никогда не повторится ".
  
  Несколько минут спустя, забыв обо всех разочарованиях, она стояла на пирсе у реки Гудзон. Она сошла на берег с новым именем: Айн Розенбаум — Айн было имя финской писательницы, произведения которой она не читала, но чье имя ей понравилось и она приняла как свое собственное; все должно было быть сияющим и новым в ее сияющем новом мире. И она отправилась в путь с мечом: пятьдесят долларов в сумочке, пишущая машинка в руках, истории, набросанные в уме, и ощущение жизни как экзальтации.
  
  Айн стояла на пирсе у реки Гудзон. Было 7 часов вечера, шел слабый снег. Сквозь сугробы она могла видеть освещенные небоскребы Нью-Йорка. На своем строгом юном лице она почувствовала следы слез и снежинок.
  
  6 Одним из главных персонажей "Атланта, расправившего плечи" должен был стать Франциско, а Фрэнка О'Коннора звали Фрэнсис.
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  МЫ, ЖИВЫЕ
  
  
  Глава шестая
  
  
  Это были лучшие из времен. Молодая иммигрантка из Советской России оставила позади мертвую хватку пропитанной кровью диктатуры, сжимающий душу ужас жизни без надежды или будущего и решительными шагами с полными слез глазами прошла от заснеженного пирса на реке Гудзон в Нью-Йорк — в Соединенные Штаты, кипящую энергией и безграничными амбициями, влюбленную в новое, опьяненную идеей бесконечного прогресса, процветающую за пределами мечтаний предыдущих поколений. Это были двадцатые годы, и улицы были вымощены золотом. Это было сумасбродное, оптимистичное, шокирующе жестокое и душераздирающе молодое десятилетие, когда бедность и страдания казались лишь сиюминутными препятствиями, через которые можно было перепрыгнуть, где горизонты не имели границ и человек мог переделать землю по образу и подобию своего сердца. Желание. Худшие времена никогда бы не наступили. Здесь и там могли быть очаги безумия сторонников коммунизма и диктатуры с безумными глазами, но Америка была страной свободных, Томаса Джефферсона, Конституции и манящих рук Статуи Свободы, где были в полной мере продемонстрированы мощь и величие системы свободного предпринимательства. Впереди может быть борьба, и неудачи, и непосильная работа, которую предстоит проделать; в этих золотых Соединенных Штатах никогда не могло быть окончательного поражения.
  
  Девушка-иммигрантка, оказавшаяся в Нью-Йорке, никогда не переставала любить свою новую страну со страстной, почти болезненной преданностью, которую, возможно, в полной мере понимают только уроженки другой страны, и никогда не переставала осознавать, что Америка дала ей жизнь, и надежду, и свободу, и возможность достичь всего, в чем ей было отказано в Советской России. До конца своей жизни она говорила: "Америка - величайшая страна на земле. Нет — это единственная страна".
  
  Айн Розенбаум провела свои первые дни в своем новом мире в доме друзей своих американских родственников, чтобы увидеть город, о котором она так долго мечтала. "Я видела Бродвей ночью, и когда я написала маме обо всех огнях, она сказала, что хотела бы, чтобы мое письмо было опубликовано в журнале. Особенно мне запомнилась анимированная вывеска Maxwell House Coffee со словами "хорош до последней капли" и падающей каплей кофе. Я никогда этого не забуду — это казалось таким невероятно веселым и легкомысленным, таким несоветским! Я посмотрел свой первый фильм в Америке, в огромном бродвейском кинотеатре, который был очень захватывающим; это был "Морской зверь" с Джоном Бэрримором ".
  
  Когда тридцать пять лет спустя она рассказывала о своих первых днях в Нью-Йорке, ее лицо озарила улыбка, которая, должно быть, была очень похожа на ту, что была у нее тогда: тяжесть прожитых лет исчезла, сменившись детской, бесконечно трогательной веселостью. Ее подруга однажды сказала, вторя многим друзьям, которые делали подобные комментарии— "Я думала, что понимаю ее достаточно хорошо, что ее личность в основном была трезвой и серьезной — и тогда я принесла ей небольшой подарок, это было недорогое ожерелье, которое выглядело так, как будто было сделано из золотой кольчуги — и ее глаза загорелись, и она внезапно посмотрела на меня. примерно десяти лет от роду — за исключением того, что я никогда не видел, чтобы десятилетней девочке было так хорошо, — и тогда я понял, что мне придется начинать пытаться понять ее заново ". Какой бы ни была грязь и отбросы прожитых лет, эта способность к наслаждению — особенно чарующая и неожиданная в женщине, которая так редко жила настоящим, — никогда полностью ее не покидала. Видя это, можно было почувствовать: это то, кем она должна была стать, это то, как она начинала...
  
  Больше всего для Айн Нью-Йорк были его здания. Они были для нее, тогда и всегда, символами и осязаемой реальностью достижения, возможного для свободных людей. И она вспомнила, что в Петрограде, ожидая двух показов фильма, чтобы, затаив дыхание, взглянуть на горизонт Нью-Йорка, она поклялась однажды написать роман, который передал бы значение этих небоскребов и человеческого духа, сделавшего их возможными. Когда она шла, восхищенная, по каньонам города, который должен был остаться ее неизменной любовью, она молча повторяла свою клятву.
  
  Через неделю Айн снова была в пути, на этот раз к семье своей матери в Чикаго. Пока поезд мчался по зимним городам и сельской местности, она снова не обращала внимания на окружающие ее виды и звуки: ее мысли были о будущем. Будущим было писательство — писательство и жизнь в Америке. Оба казались ненадежными, и оба были абсолютными в ее сознании. Несмотря на уроки, которые она получила в России, ее английский был прерывистым и неуверенным; она знала, что не может рассчитывать на то, что сможет грамотно писать по-английски в течение многих месяцев, возможно, даже нескольких лет. И ее виза была действительна всего шесть месяцев; ее можно было продлить, но только на ограниченный период. Давление времени, которое должно было преследовать ее всю жизнь, гнало ее быстрее, чем локомотив поезда.
  
  То, что она должна найти способ остаться в Соединенных Штатах, сформировалось в сознании Айн задолго до этого. Это было решено, когда в Россию пришло первое письмо от ее американских родственников. Она никогда бы не вернулась в Россию. "Я бы думала о возвращении не больше, чем о прыжке со здания". При необходимости, когда она не могла добиться дальнейшего продления своей визы, она отправлялась в Канаду или Мексику и ждала, пока ее не примут повторно по российской квоте. Квота была заполнена на семь лет. Она будет ждать. Она будет ждать везде, где ей придется ждать, делая все, что сможет найти для себя. Думать было не о чем, только гложущий, одинокий страх, который нужно было подавить в груди. В Нью-Йорке люди, у которых она останавливалась, рассказали ей, что многие беженцы прибывают в Соединенные Штаты из Канады без виз, и это никого не волнует и не проверяет. Она ответила: "Я не хочу оставаться здесь нелегально. Когда-нибудь я стану знаменитой, и об этом узнают".
  
  Пока она мягко покачивалась в такт движению поезда — ее пишущая машинка была зажата, для безопасности, между ногой и стенкой пассажирского вагона, ее старое черное пальто плотно облегало ее от холодного воздуха — ее планы, смутно сформулированные ранее, начали приобретать определенные очертания. Когда она переедет в Чикаго, она начнет писать оригиналы для экрана. Поскольку фильмы были немыми, она могла добиться успеха, не написав законченных сценариев, чего ей не позволял ее слабый английский. Она создавала наброски киноисторий, основные сюжетные идеи, а другие сценаристы могли придумать названия. Она оставалась в Чикаго ровно столько, чтобы написать несколько оригинальных произведений, затем она отправлялась в Голливуд и пыталась продать наброски своей истории.
  
  Страх начал покидать ее грудь. Это будет не слишком сложно. Она знала цену своей работе.
  
  Начиная с ее самых ранних детских рассказов, Айн, кажется, никогда не сомневалась в ценности своей работы. Теперь, робкая молодая иммигрантка, неспособная говорить или писать на языке своей новой страны, она сохранила эту уверенность — глубокую, спокойную, непоколебимую веру в себя и свои таланты — и сохранит ее на всю оставшуюся жизнь. Ее источник был внутри нее самой: она должна была испытывать боль от резкости многих критических замечаний, которые ей предстояло получить, но не от неуверенности в себе; она должна была испытывать удовольствие от похвалы и обожания, которые ей предстояло получить, но не от повышения самооценки. Она знала, на что способна.
  
  Приветствие, которое ожидало ее в Чикаго, на время рассеяло последние слабые остатки ее страха. Улыбающиеся лица ее тетушек приветствовали ее на вокзале — маленькая рыжеволосая, энергичная Минна; заботливая Анна; Сара, обрадованная тем, что ее написание письма и планирование привело в семью новую племянницу; безмятежная, жизнерадостная Гертруда — и Айн была окутана теплом объятий, которые приветствовали ее как долгожданного члена семьи; она была одной из них, их приветствие было спроецировано; она принадлежала им. Она не ожидала этого, и она не могла этого понять, как никогда не была способна понять безоговорочное личное принятие; но она купалась в его тепле, и ее серьезное юное лицо просветлело.
  
  В течение нескольких дней она усердно работала над идеями своего фильма, замечая Чикаго только тогда, когда ее тети и дяди настаивали, чтобы она осмотрела достопримечательности вместе с ними, навещая других родственников только тогда, когда на это сильно настаивали, разговаривая со своими молодыми кузенами только тогда, когда того требовала вежливость. "Чикаго мне ужасно не понравился", - сказала она много лет спустя. "Я чувствовала, что еще не была в американском городе. А после Нью-Йорка я почувствовала, что ни на что не имею права — теперь это вопрос жизни и смерти, я должна что-то продать, я должна утвердиться ".
  
  Ранними вечерами, когда это было возможно, она ходила в кино, внимательно смотрела с профессиональным интересом к искусству написания фильмов и для того, чтобы улучшить свой английский; она знала, как обнаружили многие люди иностранного происхождения, что, наблюдая диалоги с соответствующим им действием, она могла выучить язык быстрее, чем читая или слушая, как говорят люди. Сара и ее муж владели небольшим кинотеатром по соседству, где Сара каждый вечер играла на пианино и пела, и Айн могла ходить туда на двойной показ, когда фильмы менялись каждые несколько вечеров.
  
  Семья намеревалась, чтобы Айн жила с Анной Стоун и ее семьей до тех пор, пока она остается в Чикаго, но, как много лет спустя объяснила ее тетя Минна Голдберг: "Айн не ладила с повседневной жизнью, у нее были очень странные привычки, и в конце концов Анна не выдержала и отправила ее ко мне. Через пару месяцев я отправлял ее обратно к Анне, которая держала ее у себя столько, сколько могла, а потом я забирал ее обратно ". Теплая, дружная семья любила Айн и была счастлива приветствовать ее, но они сочли трудным ее самоуглубленность. "В те дни у нас было не так уж много денег, - сказала Минна, - и мы с мужем жили в маленькой квартирке с детьми и моим отцом Гарри Портным. Моя восьмилетняя дочь Ферн спала в раскладушке в столовой; но когда пришла Айн, Ферн перебралась на диван в гостиной, а Айн заняла ее раскладушку. Айн держала свою пишущую машинку на обеденном столе, и именно там она работала. Но ей нравилось работать по ночам, допоздна, и никто из нас не мог уснуть, пока она печатала. Мой муж работал в продуктовом бизнесе, и ему приходилось вставать в 5 утра. — и она начала печатать только в полночь..."
  
  Чего Минна была слишком великодушна, чтобы сказать, так это того, что Айн, которая часто говорила о своем долге перед родственниками, которые говорили, что спасли ей жизнь, казалась удивительно равнодушной к их контексту и потребностям. Она была поглощена своей потребностью писать. Это мощное, неослабевающее стремление, столь характерное для ее характера и для ее последующего успеха, часто заставляло ее не обращать внимания на окружающих ее людей.
  
  "Ее образ жизни сильно отличался от нашего", - добавила Минна. "Когда она хотела пойти в кино, мой отец давал ей деньги, но она не ходила ни на один фильм, который мы хотели посмотреть, она выбирала именно то, что хотела, и это то, что мы все должны были посмотреть. Она не была злой или что-то в этом роде, просто легкомысленной; она была очень амбициозной; она приняла решение и сделала то, что намеревалась сделать.
  
  "Хуже всего было то, что поздно вечером ей хотелось принять ванну, и она часами пускала воду, потому что у нее была фобия, что вода чистая, только если дать ей стечь надолго. Звук льющейся воды не давал бы нам всем уснуть, если бы этого не делала пишущая машинка ".
  
  Минна, похоже, была права, назвав отношение Айн к микробам фобией. Она рано научилась своему ужасу, от своей матери. Анна Розенбаум придерживалась очень твердых представлений о вездесущей опасности болезней. Когда Айн и ее сестры были маленькими, никому из гостей не разрешалось входить в детскую, предварительно не сняв верхнюю одежду, которая могла быть загрязнена, и не тщательно вымыв руки; каждая игрушка, приносимая в детскую, сначала дезинфицировалась карболовой кислотой. После коммунистической революции страхи Анны Розенбаум стали казалась оправданной; единственным средством защиты от ужасающей холеры была спартанская, самоотверженная чистота. Но отношение ее матери даже до революции казалось ее старшей дочери разумным. В течение многих лет в Соединенных Штатах Айн ошпаривала посуду кипятком, если принимала гостей за ужином, она сохраняла тревожное расстояние между собой и любым, кто был даже простужен, она беспокоилась, если друг выходил на улицу в холодную погоду без соответствующей теплой одежды. Что ей, отчаянно нуждавшейся в ощущении того, что она полностью контролирует свою жизнь и судьбу, показалось невыносимым, так это мысль о том, что она может непреднамеренно не принять мер предосторожности против внешней опасности, которую можно предотвратить; тогда вина будет на ней, часто говорила она, ответственность на ней, катастрофа, которую она сама создала. Что касается болезней, как и во многих других отношениях, она воспринимала мир за пределами своего существа как угрозу, от которой нужно держаться подальше.
  
  Во время своего пребывания в Чикаго она никогда не говорила со своими родственниками о России или своей семье там. К их недоумению, она кратко отвечала на любые вопросы, которые задавали ее родственники, и сразу же оставляла тему, как будто это не имело значения. "Она говорила только о том, кем она собирается стать и что собирается делать", - сказала Минна. "Она никогда не упоминала свою мать или отца. Она просто хотела выбросить все, что касалось России, из головы, потому что ненавидела ее там."Россия была прошлым, проецировала она, и только будущее имело значение; у нее было так мало времени, чтобы обеспечить свой профессиональный успех и безопасность в Соединенных Штатах; несмотря на ее муки тоски по дому, значение имело только то, что она писала; муки были просто эмоциями.
  
  Ее родственники вспоминали, что Айн казалась счастливой. Минна объяснила: "Она много пела по дому. Она пела "Я сижу на вершине мира". Это была ее песня, и она танцевала под нее по комнате. Ей это нравилось." Айн была счастлива; что-то внутри нее пылало неистовой, ликующей радостью; она была свободна, и концепция звенела внутри нее, как большой колокол, как призыв жить, работать и достигать, а затем достигать все большего и еще большего. Дорога была свободна, и ничто не могло ее остановить.
  
  Дочь Минны Ферн — сегодня Ферн Браун, известная писательница книг для детей, — позже вспоминала, как Айн выбрала для себя имя "Рэнд". "У нее была старая пишущая машинка, с которой она приехала", - сказала Ферн. "Однажды она сидела за пишущей машинкой и подозвала меня. Она сказала: "Меня будут звать Айн". "Это красиво, - сказал я. "Это другое. Как это пишется?"7 И она написала это своим корявым иностранным почерком: А У Н. "Но мне нужна фамилия", - сказала она. "Я хочу, чтобы она начиналась с буквы "Р", потому что это мой настоящий инициал."Она записывала разные возможные имена, а потом посмотрела на пишущую машинку — это была "Ремингтон-Рэнд" — и сказала: "Айн Ремингтон"... Нет, это неправильно... Я знаю! — Айн Рэнд!" Вот как она получила свое имя ".
  
  Айн никогда не говорила своей семье в России о новом имени, которое она выбрала. Она не сомневалась, что однажды станет знаменитой, и боялась, что, если в России станет известно, что она Алиса Розенбаум, дочь Фронца и Анны, безопасность ее семьи, даже их жизни, окажутся под угрозой из-за их связи с ярым антикоммунистом. На протяжении всех лет, пока она переписывалась со своей семьей, пока, незадолго до Второй мировой войны, Россия не запретила въезд почте из Соединенных Штатов, и она потеряла их след — они так и не узнали, что она стала "Айн Рэнд"." В первые годы ее жизни в Соединенных Штатах ее настоящее имя было известно множеству людей и фигурировало во всех официальных документах; но после замужества, когда ее официально стали звать О'Коннор, она отказалась кому-либо говорить, что это было. 8
  
  Во время своего пребывания в Чикаго Айн часто выражала глубокую благодарность своей американской семье; по ее словам, она бы не выжила в России, если бы они не вытащили ее оттуда; она никогда не забудет, что они для нее сделали. "Когда я заработаю много денег, - сказала она своей тете Минне, - я куплю тебе "Роллс-Ройс". К сожалению, в последующие годы они чувствовали, что она забыла. "Я не хотела "Роллс-Ройс", - объяснила Минна. "Дело было не в деньгах. Это нужно было запомнить". В течение нескольких лет после ее ухода Айн переписывалась с ними и отправляла копии с автографами ее книги, но интервалы между письмами постепенно увеличивались, пока, наконец, письма не прекратились. Когда была опубликована первая книга Ферн Браун, она написала, чтобы рассказать Айн об этом и сказать, что идет по стопам Айн, став писательницей. "Я думала, она будет в восторге от того, что я написала книгу", - сказала Ферн. "Но она так и не ответила на мое письмо. Так что я знала, что мы ей не интересны. Однако несколько лет спустя, когда она читала лекцию в Чикаго, она прислала нам билеты, и мы, конечно, пошли, и она, казалось, была рада нас видеть ".
  
  На самом деле Айн никогда не забывала, что сделали для нее ее родственники. На протяжении многих лет она иногда говорила: "Они спасли мне жизнь". И когда члены семьи приезжали в Лос-Анджелес или Нью-Йорк, она всегда была радушна, приглашая их на обед или ужин. Она была сердечной, она была вежливой — но они чувствовали, что дальше этого ее интерес не простирался. Постепенное расставание было связано с двумя проблемами. Между Айн и ее чикагской семьей было мало общего; это была семья, с которой она никогда не сталкивалась, — теплая, любящая, глубоко заботящаяся о жизни и благополучии друг друга. И они были глубоко озабочены тем, чтобы жить как евреи; синагога, которую они посещали, и их еврейское наследие имели для них глубокое значение. Айн не понимала их ценностей, они не принадлежали ей — они не были, как она это понимала, "интеллектуальными ценностями". В этих обстоятельствах ей было трудно оставаться рядом с ними. Но не менее важным было отношение Айн к феномену "семьи". Это был феномен, к которому она казалась монументально равнодушной. "Это не выбранные ценности", - часто говорила она, когда в разговоре возникал этот вопрос. "Человек просто рождается в семье. Следовательно, это не имеет реального значения ". Похоже, она не разделяла и по-настоящему не понимала того чувства, которое другие испытывали к родителям, братьям и сестрам, даже к более дальним родственникам, которое возникает из самих семейных отношений. Отсутствие понимания и сочувствия к таким узам сделало ее непреднамеренно жестокой; время от времени она говорила с подругой о матери, или сестре, или другом родственнике этой подруги в самых резких негативных выражениях, не обращая внимания на то, что причиняет боль своему слушателю, не обращая внимания на то, что может быть любовь, не связанная с интеллектуальными ценностями.
  
  Было одно исключение из ее безразличия к своим чикагским родственникам. Ее юный кузен Бертон Стоун, сын Анны Стоун, безмерно восхищался ею; он часто говорил, что она была самым блестящим человеком, которого он когда-либо встречал. На протяжении многих лет Айн и Бертон поддерживали связь и виделись, когда Бертон приезжал в Лос-Анджелес или позже. НЬЮ-ЙОРК. Айн понимала эти отношения: они обсуждали идеи до поздней ночи, и Бертону не терпелось услышать о ее философии. Хотя она не присутствовала на похоронах Гарри Портного или других болезненных или счастливых событиях в семье, она поехала в Чикаго на похороны Бертона. Для нее это было редким исключением, поскольку она ненавидела путешествия и никогда не считала, что имеет право отрываться от работы.
  
  В середине лета своего первого года в Соединенных Штатах Айн решила, что пришло время покинуть Чикаго и отправиться в мир кино. Срок действия ее гостевой визы истек, но ее родственники предприняли необходимые шаги для ее продления; они купили ей билет на поезд и дали ей сто долларов, которые они не могли легко потратить, чтобы начать ее новую жизнь. Ее тетя Сара, которая была дружна с чикагским кинопрокатчиком, получила от него рекомендательное письмо для Айн к женщине, которая работала в рекламном отделе Сесила Б. Студия Демилля. Демилль всегда был любимым американским режиссером Айн — "Он делал сюжетные картины, и большинство из них были гламурными и романтичными. Его религиозные картины не показывали в России, поэтому я о них не знал; но он был известен в России светским шиком, сексом и приключениями. Он был моим особым идеалом американского экрана. Мои родственники могли бы прислать мне письмо в любую из студий, но я выбрала Демилля ".
  
  Айн завершила четыре экранизации оригиналов. "Я едва умела писать по-английски, - вспоминала она позже, - я могла читать на нем и могла говорить на нем, хотя мне постоянно приходилось просить людей говорить помедленнее, но моя грамматика была ужасной. Моя юная кузина перевела мои работы на правильный английский. Оригиналы были очень яркими; в одном был "герой небоскреба" — благородный мошенник, который прыгал с небоскреба на небоскреб с помощью парашюта, — так что вы можете представить, на что были похожи остальные! Даже в то время я знал, что они были слишком дикими и слишком преувеличенными; у меня еще не было ни настоящего материала, ни настоящих знаний. Но они были лучшим, что я мог сделать ".
  
  7 Произносится как рифмующееся со словом "мой".
  
  8 Я обнаружил это только в 1983 году, когда получил копии ее свидетельства о рождении и свидетельства о браке.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Был теплый летний день 1926 года, когда девушка, которую звали Элис Розенбаум, попрощалась со своей чикагской семьей и с последними остатками своей прошлой жизни и села на поезд до Лос-Анджелеса. В последующие годы она очень мало помнила о поездке на поезде — только то, что два дня и две ночи ей было неудобно сидеть в дневном вагоне, и что попутчик, сошедший перед Лос-Анджелесом, дал ей подушку, которую пассажир взял напрокат за двадцать пять центов; Айн не брала подушку напрокат, это было слишком дорого, и она помнила, как подумала, что ее сосед по сиденью, должно быть, действительно богат, чтобы позволить себе такую роскошь.
  
  Она не помнила поездку на поезде, но она помнила, с ясностью яркой серии картин, разворачивающихся перед экраном ее сознания, дни, сразу после ее приезда в Лос-Анджелес.
  
  Добравшись до залитого солнцем, раскинувшегося города, Айн направилась в YWCA в центре Лос-Анджелеса; ее родственники предложили ей остановиться там как в самом дешевом и лучшем месте. Регистрируясь у стойки администратора, пораженная убогостью здания, она упомянула, что ей интересно работать в кино. "Сходите в Голливудский студийный клуб", - посоветовал ей портье. "Это место для тебя". Это было место для нее.
  
  В прежние годы девушки с ограниченным бюджетом, которые приезжали в Лос-Анджелес в поисках работы в киноиндустрии, могли найти для проживания только дешевые меблированные комнаты и более дешевые отели. В 1916 году группа голливудских бизнесменов решила арендовать небольшой, тесный старый дом на Карлос Плейс в Голливуде, в котором некоторые из этих девушек могли бы недорого жить. Затем миссис Сесил Б. Демилл и Мэри Пикфорд заинтересовались бедственным положением молодых женщин и обратились за помощью к киноиндустрии. Они запросили пожертвования у студий и частных лиц, и архитектор Джулия Морган, которая спроектировала особняк Херста в Сан-Симеоне, была нанята для проектирования более просторного и комфортабельного дома. Новый студийный клуб на Лоди Плейс, в нескольких кварталах от Сансет и Вайн, открылся в мае 1926 года под руководством YWCA, в нем приняли участие восемьдесят восемь девушек всех профессий — актрис, танцовщиц, писательниц, дизайнеров по костюмам, закройщиков, студийных клерков и секретарш.
  
  Трехэтажное здание в средиземноморском стиле с белоснежной плетеной мебелью, центральным двориком с фонтаном, под которым плавают золотые рыбки, террасой для загара на крыше, репетиционным залом и веселой столовой стало пристанищем для молодых претендентов, приехавших покорять Голливуд. Некоторые из них действительно покорили его; в разные периоды на протяжении многих лет, пока клуб не закрыл свои двери из-за нехватки денег в семидесятых, там жили Джанет Блэр, а также Барбара Бриттон, Линда Дарнелл, Барбара Хейл, Эвелин Киз, Дороти Мэлоун, Морин О'Салливан, Донна Рид, Мэри Виндзор, Рита Морено и Ким Новак; самая большая звезда появилась в 1948 году, зарегистрировавшись как Норма Джин Бейкер; позже ее имя было изменено на Мэрилин Монро. Но многие девушки находили слишком трудными давление и борьбу Голливуда, постоянные денежные проблемы, работу на полставки, на которую им приходилось наниматься секретаршами и официантками, когда они не учились или не проходили прослушивания, бесконечные отказы и разочарования; некоторые пытались покончить с собой, а другие в отчаянии или смирении отправились домой, в свои города, разбросанные по Соединенным Штатам.
  
  Когда Айн Рэнд робко зарегистрировалась в студийном клубе, ее прямые темные волосы, квадратное, серьезное лицо без макияжа, ее темная простая русская одежда, слишком теплая для калифорнийского климата, и объявила со своим сильным акцентом, что она намерена стать сценаристом, она, должно быть, показалась странным явлением симпатичным, свежим, жизнерадостным молодым американкам, которые чувствовали себя как дома в своем мире — и в своей коже — так, как Айн никогда не суждено было почувствовать. Но Айн тепло приветствовали. Девушки знали, что жизнь в Голливуде трудна, и все, что они могли сделать друг для друга, они делали; они помогали друг другая с макияжем и прическами, они обменивались одеждой для особых случаев, они рассказывали друг другу о последних модах и последних студийных звонках, они утешали друг друга, когда одной из них не удавалось получить особенно привлекательную роль или она теряла парня. Студийный клуб не был ночлежным домом; это был дом для этих бездомных молодых женщин, полных жизни, энергии и хорошего общения. И это было место для работы; им разрешалось практиковаться в своем искусстве в репетиционном зале, играть свои песни на рояле, проверять друг на друге свою работу; они устраивали показательные выступления в позаимствованных костюмах, и студии регулярно посылали разведчиков посмотреть на них.
  
  Айн заплатила арендную плату за первую неделю — десять долларов за комнату и двухразовое питание — Марджори Уильямс, горячо любимому директору клуба. Ей объяснили два нерушимых правила клуба: молодым людям разрешалось посещать еженедельные вечеринки и ужины, но им никогда не разрешалось подниматься наверх, в комнаты девушек; и арендная плата должна быть внесена вовремя. Когда у Айн закончились деньги, она обнаружила, что, хотя первое правило строго соблюдалось, второе - нет; как и многие девушки, она часто задерживала арендную плату, и Марджори Уильямс с терпеливым пониманием ждала, когда можно будет внести платежи. сделано. "В течение двух лет, которые я жила в The Studio Club, — позже рассказывала Айн, — я питалась только два раза в день - завтраком и ужином, - которые предоставлял Клуб. Я никогда не могла позволить себе пообедать; мне приходилось быть очень экономной. И я всегда была голодна, независимо от того, сколько я ела; казалось, я никогда не могла насытиться. В Чикаго я ела постоянно. Это было из-за голода в России; потребовалось несколько лет, чтобы постоянный голод исчез ".
  
  Десять лет спустя Айн Рэнд напишет Марджори Уильямс: "Студийный клуб - единственная организация, о которой я знаю лично, которая тихо и скромно продолжает эту великую работу, в которой так остро нуждаются, — помощь молодым талантам. Это не только обеспечивает человеку достойные условия для жизни, которые бедный новичок не смог бы позволить себе нигде в другом месте, но и обеспечивает другую важнейшую жизненную необходимость: понимание. Это заставляет новичка почувствовать, что он, в конце концов, не незваный гость, над которым весь мир смеется и отвергает его на каждом шагу, но что есть люди, которые считают стоящим посвятить свою работу помощи и ободрению Айн Рэнд". После публикации "We the Living" она отправила экземпляр с автографом Марджори Уильямс; надпись гласила: "От маленькой русской девочки из комнаты 318".
  
  На следующий день после прибытия "маленькой русской девочки" в Голливуд и ее размещения в комнате 318 Голливудского студийного клуба — это было туманное, холодное утро — Айн взяла свое рекомендательное письмо и свои экранные рассказы и отправилась на студию Демилля в Калвер-Сити. Снова произошло одно из случайных событий, которыми была отмечена ее жизнь. Ей сказали подождать на определенном углу улицы автобус с оранжевой крышей. Дойдя до угла, она увидела автобусы, идущие в обоих направлениях; когда появился один, она села в него — только для того, чтобы слишком поздно обнаружить, что он направлялся на запад, а не на восток, и что его конечным пунктом была Universal Studios, расположенная на противоположном конце линии. В Universal она нашла нужный ей трамвай, но потеряла больше часа. Если бы она не совершила эту ошибку, двух встреч, одной в тот день, а другой на следующей неделе — встреч, которые драматически повлияли на всю ее дальнейшую жизнь, — не произошло бы.
  
  Когда она наконец добралась до особняка в колониальном стиле, который был главным зданием студии, она нашла дорогу в отдел рекламы и вручила свое рекомендательное письмо "очень милой молодой женщине". Вскоре она поняла, что интервью было всего лишь формальностью, что отдел рекламы не имел полномочий организовать для нее работу сценариста.
  
  Обескураженная, не имея ни малейшего представления о том, каким должен быть ее следующий шаг, Айн направилась по подъездной дорожке к выходу из студии.
  
  По дороге она случайно заметила открытый родстер — незнакомое гламурное зрелище, — припаркованный у бордюра; водитель был увлечен беседой с мужчиной, который стоял у бордюра и лица которого она никогда не видела, — потому что она резко остановилась, ошеломленная, узнав мужчину за рулем. Это был Сесил Б. Демилль. Она видела его фотографии в России и никогда не забывала его характерное лицо и манеры. Долгое время она стояла неподвижно, глядя на него; затем, осознав, что не должна быть грубой, она заставила себя продолжить идти. Но когда она дошла до ворот, она не смогла удержаться, чтобы снова не остановиться, чтобы бросить на него последний взгляд, прежде чем он проедет мимо и исчезнет из ее жизни.
  
  Родстер подъехал к воротам — и остановился рядом с ней. Приятно улыбаясь, Демилле спросил: "Почему вы на меня уставились?" "Я... Я только что приехала из России, - ответила она, запинаясь на словах, с сожалением осознавая, что ее акцент был сильнее обычного, - и я очень рада тебя видеть. ""Садись", - сказала Демилле, открывая дверцу машины. Не зная ни зачем, ни куда они идут, и не заботясь об этом, Айн подчинилась. Пока они ехали, она сказала ему, что хочет стать сценаристом, и что он ее любимый режиссер; он внимательно слушал, заинтересованный и позабавленный. "У него было чувство драмы", - позже сказала Айн. "Я думаю, именно поэтому все это произошло". Намного позже, когда Айн стала знаменитой, Демилль опубликовал историю их встречи, историю, предположительно написанную пресс-агентом: в ней говорилось, что Айн голодала, что Демилль отвез ее к себе домой и что миссис Демилль поселила ее в студийном клубе.
  
  Они въехали в холмы, где на натуре снимался "Царь царей"; внезапно показалось, что они едут по иерусалимской улице; ее это не удивило, потому что ничто не могло удивить ее в состоянии сказочной нереальности; все было возможно и нормально. "Я была настолько ошеломлена, - всегда вспоминала Айн, - что до сих пор помню это чувство. Возможно, я показывала это, но я довольно хорошо контролировала себя, я не была слишком эмоциональной, но я была напряжена и сбита с толку, как будто участвовала в приключении, в которое еще не погрузилась." Когда они вышли из машины и направились на съемочную площадку, Демилле объяснила, что если она хочет работать в кино, ей следует начать с того, как делаются снимки. Это был первый взгляд Айн на съемки кинофильма — и ее первый полный рабочий день в Голливуде.
  
  Демилле представил ее нескольким людям на съемочной площадке— "и они вели себя так, как будто я был в гостях у членов королевской семьи. Позже я узнал, что вокруг него был целый двор, и за каждым, к кому он проявлял фаворитизм, тщательно следили; это была настоящая установка Людовика XIV ". Очарованная, она наблюдала за съемками до конца дня. Затем Демилле подошел к ней, чтобы спросить: "Ты хочешь прийти завтра?" Он вручил ей лично подписанный пропуск — "И я пошла домой ошеломленная".
  
  В течение следующих четырех дней Айн каждое утро возвращалась в студию, чтобы посмотреть съемки крупного фильма. Каждый день Демилль был на съемочной площадке; каждый день он давал ей еще один пропуск. Застенчиво, не желая навязываться, она никогда не подходила к нему; но по крайней мере раз в течение дня он приходил поговорить с ней о том, как создавались картины и как работали сценаристы.
  
  Для толпы статистов ежедневно подавали обед, но "Я чувствовал, что не имею права есть; я был всего лишь посетителем. Когда меня спросили, хочу ли я пообедать, я сказал, что не голоден. Девушки из студийного клуба сказали мне, что никто не будет возражать, если я пообедаю, но я никогда этого не делала — но я позавидовала великолепной еде в кафетерии, которую подавали за длинными деревянными столами под большим тентом ".
  
  В конце недели Демилле спросил ее: "С тобой все в порядке в финансовом отношении? Что ты делаешь?" "Со мной все в порядке", - быстро ответила она, потрясенная тем, что он мог подумать, что она хочет от него денег. "У меня их достаточно. Но я хочу работать". "Ты можешь работать статистом, если хочешь", - сказал он.
  
  Айн была нанята в качестве статистки, работая с тремя сотнями других статистов в огромных сценах мафии, с зарплатой 7,50 доллара в день. Это казалось целым состоянием. "Я работала так долго, что могла прожить на свой заработок в течение следующего года; я работала ежедневно в течение нескольких месяцев. Количество необходимых дополнений временами менялось, но Демилль держал меня в курсе каждого дня, когда вообще требовались дополнения. Вероятно, я ему нравился, в какой-то безразличной манере, и ему нравились необычные обстоятельства. И он был заинтересован в обнаружении талантов".
  
  В ее первый день в качестве статистки ее отправили в отдел гардероба за костюмом. "Костюмы были выброшены наугад из больших корзин, они даже не смотрели на тебя, и я получила что-то ужасное, вроде мешковины, и мне пришлось наложить грязный грим на тело и черный парик. Мне это не понравилось, и я пожаловалась, что это грязно, поэтому они послали меня к молодому помощнику дизайнера; он подарил мне специальные шарфы и шейные платки и красиво привел меня в порядок, он сделал из меня аристократку, а не уличную попрошайку." Молодым ассистентом был Эдриан, впоследствии ставший одним из самых выдающихся дизайнеров Голливуда и, вместе со своей женой Джанет Гейнор, соседом и другом Айн.
  
  "Я встретил Джозефа Шилдкраута на съемочной площадке. Он сыграл Иуду в фильме, и он был большой звездой. Однажды он пригласил меня на ланч, немного пофлиртовал и подарил мне фотографию с автографом. Он был невероятно хорош собой и великолепен в своем костюме. Я видел его однажды в России, на более ранней картине Демилля".
  
  Айн набралась смелости рассказать Демиллю о написанных ею оригиналах для экрана и по его просьбе отдала их ему. "Он не читал их сам, он отдал их заведующей сценарным отделом, женщине-старой деве, которая невзлюбила меня с первого взгляда, а я невзлюбил ее; она дала оригиналам очень плохой отзыв: сказала, что они неправдоподобны и притянуты за уши, недостаточно человечны. Даже тогда, при всех недостатках этих историй, я знал, что это враг; я почувствовал в ней что-то антиромантическое. Я все еще ненавижу ее по сей день... Нет, я не ненавижу ее, но она мне сильно не нравится ".
  
  Этот эпизод положил начало критике творчества Айн, которую ей приходилось слышать на протяжении всей своей жизни: что ее персонажи и события были слишком романтизированы и экстравагантны, что "реальные люди так себя не ведут", что она должна писать о людях такими, какие они есть, о человеческой слабости и неудачах. Ей приходилось слышать критику на протяжении всей своей жизни — и она должна была реагировать на нее точно так же, как отреагировала в первый раз: с презрением и отвращением. Нетронутой в ней была ее убежденность в том, что цель искусства - показать героический потенциал человека; это то, чего она хотела, что любила и чем бы занималась в течение своих дней на земле.
  
  Каждое утро Айн покидала студийный клуб в предрассветных сумерках; она должна была быть в студии в 6 утра, чтобы прийти за макияжем и платьем. Автобусы так рано не ходили, и ей пришлось пересесть на два трамвая, чтобы добраться до Калвер-Сити; поездка заняла более двух часов. Она не возражала против долгой поездки. "Это было необходимо, и я чувствовала себя очень деловой".
  
  Это было утро второй недели пребывания Айн в Голливуде. Она сидела в трамвае, рассеянно глядя в окно. "Я не видела, как он вошел, но потом заметила его через несколько скамеек от нас. Внезапно я увидела его лицо — и это было все".
  
  Он был высоким и стройным; прядь светлых волос падала ему на лоб; на нем была расстегнутая рубашка и широкие брюки на длинных ногах. Кожа его лица была натянута на высоких скулах. У него был длинный и тонкий рот. Его глаза были холодного, чистого голубого цвета. Он наполовину дремал, его тело расслабилось с бескостной элегантностью кошки.
  
  Айн испытала шок изумления — чувство почти узнавания — и эмоцию такой интенсивности, что она не могла понять, было ли это удовольствием или болью. Она вспоминала, как думала, что если бы она была художником и ее попросили перенести на холст ее собственное видение идеального человеческого лица и фигуры, то она изо всех сил старалась бы создать именно это лицо и эту фигуру. Она чувствовала себя так, словно была прикована к своему месту — или прикована к нему, — не в силах пошевелиться.
  
  "Не позволяй им рассказывать мне о любви с первого взгляда", - говорила она в последующие годы. "Это была любовь с первого взгляда. Я всегда искала лицо своего типа, я часто видела лица, которые казались интересными, но это было мое идеальное лицо. Я никогда не видела лица, которое бы так же соответствовало моему представлению об идеальном мужчине ". Здесь был Сайрус, здесь был Анжольрас, здесь было все, что она любила, и все, чего она хотела.
  
  Затем она почувствовала внезапный приступ ужаса: он сойдет с трамвая, и она больше никогда его не увидит. Она отчаянно пыталась придумать, как заговорить с ним, какой-нибудь предлог, любое оправдание, но ее застенчивость и чувство, что это было бы неприлично, парализовали ее. Как она могла подойти к совершенно незнакомому человеку? Он не был для нее незнакомцем; он был тем, кого она знала всю свою жизнь и любила всю свою жизнь, но она была незнакомкой для него. Она ничего не могла поделать. Она сидела очень тихо, уйдя в себя, ее мысли беспомощно и безнадежно метались, ей казалось, что мир одновременно начался — и закончился.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Айн затаила дыхание, когда трамвай периодически останавливался, а мужчина не поднимался на ноги. Затем трамвай — и ее сердце — остановились в Калвер-Сити. Она должна была встать, она должна была уйти, она не могла опоздать на свою работу. Медленно, с трудом она встала — и увидела, что он тоже встает и спешит к выходной двери. Мгновение она ошеломленно, не веря своим глазам, смотрела, как он вышел из трамвая и направился к выходу из студии; затем она быстро последовала за ним, как будто магнит притягивал ее к нему.
  
  Айн бросилась в гримерную, чтобы переодеться в свой костюм, и помчалась на съемочную площадку. Он был первым, кого она увидела.
  
  "Он был великолепен", - вспоминала она, описывая его внешность десятилетия спустя, как будто ее удивленные глаза все еще видели его. "Он был одет в короткую тунику, поверх нее - просторную тогу с вышитым воротником, и сандалии, зашнурованные до колен. Вокруг его головы был повязан шарф римского вида, концы которого ниспадали вниз. Костюм был чрезвычайно к лицу. Он был актером, игравшим эпизодическую роль в фильме. Позже, по памяти, я нарисовал его в этом костюме. Я не могла забыть его профиль и то, как он выглядел в этом головном уборе.
  
  "Я провела следующие три дня, просто глядя на него на огромной, переполненной съемочной площадке, наблюдая за каждым его движением и пытаясь придумать, как с ним встретиться. Я наблюдал, разговаривал ли с ним кто-нибудь из моих знакомых, но он был чрезвычайно асоциальным, и, конечно, мне это нравилось. Его манеры предполагали отчужденность, уверенную самодостаточность. Я никогда не заставала его разговаривающим с кем-либо, он всегда сидел один, каждая его поза была грациозной... Я следила за ним, как камера. Однажды, когда он сидел на лестнице, я села рядом с ним, уставившись на него, но он не повернулся; и у меня не хватило смелости заговорить с ним.
  
  "К четвертому дню я решила, что делать. Они снимали большую уличную сцену в Иерусалиме, где Христос нес крест на Распятие, окруженный толпой; статисты должны были хаотично слоняться вокруг, одни потрясали кулаками и выкрикивали оскорбления в адрес Христа, другие плакали и умоляли римских чиновников. Сцена повторялась много раз. Каждый раз я очень внимательно наблюдал, к чему он идет; у него был особый распорядок дня, которому он должен был следовать, и определенный паттерн действий, поскольку он был немного игроком. После того, как я полностью рассчитал свой план, они снова начали снимать сцену. Я подошел к нему, ступил прямо на тот путь, которым, как я знал, он должен был следовать, — и подставил ногу. Он споткнулся и чуть не упал. Он извинился, и мы начали разговаривать. Я по сей день не знаю, о чем мы говорили; все, что я действительно слышал, это то, что его звали Фрэнк О'Коннор.
  
  "В конце дня я побежала к кассе за своей зарплатой; я знала, что ему тоже придется туда прийти, поэтому я стояла в стороне, пока не увидела, что он приближается; как будто случайно, я встала в очередь рядом с ним, и мы снова поговорили. Он просто спрашивал меня, как я добралась домой — гораздо позже я узнала, что он намеревался отвезти меня домой, — когда кто-то из его знакомых подошел и предложил подвезти его, и он согласился. Я виню его за нерешительность — позже он сказал мне, что пожалел, что согласился подвезти его, так почему же он это сделал? Его братья рассказали мне, что, когда он вернулся домой в тот день, он сказал: "Я встретил очень интересную и забавную русскую девушку на съемочной площадке. Я не мог понять ни слова из того, что она говорила".
  
  "Печальной и очень болезненной частью было то, что в тот день он закончил работу, о чем я не знал. Когда я пришел на съемочную площадку на следующий день, я ждал, чтобы увидеть его, но он не пришел; я ждал несколько дней, прежде чем узнал, что он не вернется. Я не знал его адреса или как его найти, его не было в телефонной книге, и я не знал никого, кто мог бы его знать. В конце концов я пошел в бюро кастинга и сказал им, что у меня есть его книга, которую я хотел бы вернуть, и мне нужен его адрес; но они сказали, что у них его нет. Он исчез, и у меня не было возможности его найти.
  
  "В течение следующих девяти месяцев я сводил с ума одну свою подружку в Студийном клубе — она была чем—то вроде моего наперсника: я не мог говорить ни о чем, кроме откровенности. Я называла его не иначе как "ДеМилль экстра" — потому что не хотела никому называть его имени. Я была серьезно влюблена. Было абсолютно ясно, что это именно тот мужчина, которого я хотела. В те дни я полностью верил, что внешность показывает характер, что мой тип лица обязательно показывает хороший характер, мой тип мужчины. Я не был полностью неправ, я еще не мог по-настоящему отличить, какая часть физическая, а какая духовная, как я мог сегодня; и в В случае Фрэнка я был прав. Это было сочетание того, как он выглядел и как вел себя на съемочной площадке, стиля личности. Мне понравился отчужденный, аристократичный образ, образ чего-то сильного и независимого, чего-то холодного и изящного. Даже сдержанность Фрэнка подходит моему типу. Я отчаянно боялась, что больше никогда его не увижу... но все же, глубже ужаса, я часто чувствовала, что увижу его снова, что это случится, потому что это должно было случиться ". Все событие — от первого взгляда Айн на Фрэнка О'Коннора в трамвае до грани спокойной уверенности в том, что она каким-то образом нашла бы его снова — в этом так много оттиска личности и характера Айн Рэнд, что если бы этого не произошло, можно было бы выдумать это и знать, что это могло бы произойти. Ее мгновенное и неизменное решение о том, что это ее тип лица и, следовательно, ее тип мужчины — ее робость при приближении к нему, несмотря на глубину ее чувств — ее тщательно продуманный и осуществленный план встречи с ним — ее позитивная реакция на его "антисоциальную отчужденность" — ее детская беспомощность перед практической проблемой найти его снова — ее отказ назвать своей подруге его имя, потому что это было слишком личное, слишком драгоценное, чтобы им делиться — отчаяние от ее тоски и одиночества по мужчине, с которым она обменялась всего несколькими словами — глубокая, странно безмятежная убежденность в том, что они встретятся снова, потому что это было правильно, что они должны встретиться снова — все содержит уникальную, интригующую смесь элементов, которые сформировали душу и взгляд на мир, который принадлежал ей в детстве и был ее в старости. И все они пронизаны элементами фэнтези — похожим на вымысел воссозданием мужчины, которого она находила физически красивым, в героическом существе, отвечающем ее собственным потребностям, — что должно было стать столь заметным в отношениях Айн с людьми.
  
  Среди знакомых Айн по Студийному клубу была Вирджиния Сейл, которая впоследствии стала известной комедийной актрисой экрана и водевиля и которая много лет спустя отчетливо вспоминала Айн Рэнд. Она рассказала о реакции Айн на исчезновение Фрэнка. "Айн обычно плакала в своей комнате", - сказала Вирджиния. "Мы все слышали, как она плакала и рыдала. Мы подходили к ее двери и спрашивали: "Можем ли мы что-нибудь для тебя сделать, Айн?" А она отвечала со своим русским акцентом: "Возвращайся! Вернись!" Она не стала говорить с нами о том, что было не так, она не позволила нам помочь. В один уик-энд мы ужасно беспокоились о ней; она не вернулась в Студийный клуб после работы, и мы не знали, где она была. Мы боялись, что она покончила с собой. Но она вернулась после выходных. С ней все было в порядке, хотя и очень грустно, и она не сказала, где была. Мы так и не узнали ".
  
  Это была ситуация, к которой ничто в психологии Айн не подготовило ее: она научилась справляться с разочарованием, она научилась справляться с фрустрацией, она научилась справляться с болью — до тех пор, пока действие и контроль все еще были открыты для нее. Но беспомощность перед лицом того, чего она страстно желала, — и отсутствие контроля над своей судьбой, которое это представляло, — была и оставалась невыносимой, неприемлемой. Казалось, что все пути закрыты, и она стиснула зубы от агонии; она не могла сделать ничего, кроме надежды, без возможности действий.
  
  Ее единственным эмоциональным спасением была работа, где она могла действовать. Не в том, что касается писательства, но, по крайней мере, в ее работе статистки в кино; это было средством, для которого писательство было целью, и она делала это настолько хорошо, насколько это было возможно.
  
  В течение нескольких недель. "Царь царей" был почти завершен. Однажды Демилль подошел к Айн на съемочной площадке и предложил работу младшего сценариста молодой женщине, которую он ласково называл "Икра". Ее наняли бы для составления подробных обзоров недвижимости, которой он владел, и изложения своих предложений по адаптации их к экрану; если бы ее идеи были полезны, другие сценаристы завершили бы адаптацию. Ей платили бы двадцать пять долларов в неделю.
  
  Она еще не была богатой и знаменитой; но она была в Голливуде, она была профессиональным сценаристом — и двадцать пять долларов в неделю казались недалекими от богатства.
  
  К ее глубокому разочарованию, она нашла эту работу болезненной, скучной и приводящей в отчаяние. "Истории, которые они мне давали, были невозможными, и я не преуспевала. Я ужасно "извивалась", я чувствовала себя заблокированной и не могла придумать идеи, которые мне действительно нравились. Первый рассказ, который они мне дали, назывался "Моя собака", - вспоминала она с содроганием, - так что вы можете просто представить, что я чувствовала." Хотя ее предложения по адаптации никогда не использовались полностью, ей было приятно, когда она смотрела фильмы, снятые по сценариям, с которыми у нее были проблемы, видеть, что были использованы по крайней мере некоторые из ее идей — небольшой драматический штрих или стилизованная линия диалога тут и там.
  
  Летом 1927 года Демилль подарил ей рассказ под названием "Небоскреб", экранизированный оригинал о соперничестве двух строителей, влюбленных в одну и ту же девушку. Айн договорилась о встрече с управляющим строительством нового здания на Голливудском бульваре, чтобы взять у него интервью и понаблюдать за работой мужчин; она знала, что должна узнать о строительстве, чтобы должным образом адаптировать историю.9 Когда она прибыла в здание, ее ждало сообщение: суперинтендант задержан и не сможет увидеться с ней в течение часа. Айн бесцельно прогуливалась по Голливудскому бульвару, затем решила зайти в ближайшую библиотеку и почитать, пока не придет время назначенной встречи. Она вошла в библиотеку — и увидела Фрэнка.
  
  Событие, которое "должно было произойти", произошло.
  
  Фрэнк, который тоже ждал отложенной встречи, читал книгу. Когда Айн увидела его — и замерла, словно парализованная, — он поднял глаза от своей книги и улыбнулся ей. Он не забыл ее. Он поднялся на ноги, взял ее за руку и сказал: "Давай выйдем".
  
  "Мы прошли несколько кварталов, просто разговаривая", - позже скажет она. "Мы говорили о фильмах и оригиналах фильмов, которые он хотел написать, обо всех возмутительных комедиях. Он говорил очень охотно — что необычно для него по сей день ". Необычно для Айн, она говорила очень мало, в восторге от того, что была рядом с Фрэнком и слышала звук его голоса. Но она быстро спросила его, где он живет; она не собиралась терять его снова. Он жил со своими двумя старшими братьями: Ником, репортером "Лос-Анджелес Ивнинг Геральд", и Джо, актером; трое братьев сняли комнаты в центре Лос-Анджелеса, в доме армейского друга Ника; вот почему она не смогла найти Фрэнка в телефонной книге: там был указан его друг, а не О'Конноры. Ей не нужно было просить: когда они гуляли, Фрэнк пригласил ее к себе домой на ужин в тот вечер. Начались отношения, которым было суждено продлиться более пятидесяти лет.
  
  На протяжении этих пятидесяти лет люди, которые знали их немного, и даже те, кто знал их хорошо, признавались друг другу в своей неспособности понять связь, которая сблизила Айн и Фрэнка и удерживала их вместе. Они казались такой странно неподходящей парой — красивый, элегантный джентльмен, тихий, неинтеллектуальный и пассивный, и маленькая, агрессивная, яростно интеллектуальная женщина. И все же, если проанализировать их жизни до их первой встречи, возникает ощущение, что их встреча и их длительные отношения были неизбежны; что если бы они не нашли друг друга, они нашли бы поразительно похожую любовь, похожих партнеров, похожих спутников жизни.
  
  Чарльз Фрэнсис О'Коннор родился 22 сентября 1897 года в маленьком сталелитейном городке Лорейн, штат Огайо, в семье Денниса и Мэри Агнес О'Коннор. Семья О'Коннор состояла из семерых детей: Ника, Джо, Фрэнка, Агнес, Маргарет, Билла и Элизабет; родились еще трое детей, но двое умерли при рождении, а третий - от скарлатины в возрасте шести лет. Мэри Агнес — ее звали "Минерва", но, выйдя замуж за Денниса, она приняла католичество и отказалась от своего языческого имени — считала себя на голову выше своего мужа; ее отец был мастером по изготовлению скрипок и преподавателем музыки; Мэри Агнес выросла в культурной среде и возлагала надежды на свое будущее, которые рухнули, когда она влюбилась в красивого молодого ирландца с его мерцающими голубыми глазами, рыжевато-светлыми волосами и высоким мускулистым телосложением. Деннис был рабочим-металлургом, у которого было мало образования и не было никаких амбиций, кроме как хорошо выполнять свою работу; это была не та работа, которую уважала его жена. Деннис тоже думал, что аристократичная Мэри Агнес была на голову выше его; его уважение и восхищение ею пугали его, заставляя замолчать, когда она использовала термин "рабочий-металлург" по отношению к его сыновьям в качестве эпитета.
  
  Его сыновья очень рано узнали, что у их гордой, сильной матери была одна главная цель: воспитать их так, чтобы у них была другая, лучшая жизнь, чем у их отца; они не должны были оставаться в провинциальном Лорейне; они должны были получить образование; они должны были разбираться в искусстве и музыке — и, прежде всего, они не должны были заниматься физическим трудом. Несмотря на свою хрупкость с темными волосами и голубыми глазами, Мэри Агнес была строгим приверженцем дисциплины: манеры детей за столом должны были быть образцовыми, их одежда безупречной, осанка прямой. Когда Фрэнку не было еще и десяти лет, его мать проводила долгие, изнуряющие часы за стиркой и глажка для монахинь в приходской школе, которую посещали дети, чтобы монахини давали Фрэнку уроки пения; каждое воскресенье он послушно ездил на трамвае в соседний Кливленд, чтобы спеть в кафедральном хоре. Она приобрела пианино за бешеные деньги, а Ник брал уроки игры на фортепиано. Сыновья Мэри Агнес должны были жить так, как ей не хватало, сказала она им. Она не говорила им, что они должны презирать своего отца, но послание было ясным, и ее власть над мальчиками была полной; они любили своего мягкого, сильно пьющего отца, но не уважали жизнь, которую он выбрал.
  
  Было бы трудно не любить Денниса. Он был теплым, добрым человеком, и его дети знали, что он никогда физически не накажет их. Если они плохо себя вели, Деннис, придя домой с работы, заставал их на коленях, горячо молящимися; он терпеливо ждал, чтобы отругать их, пока они не закончат свои молитвы, но они старались не заканчивать, пока, устав от ожидания и не желая прерывать столь благочестивое занятие, он покорно не вздыхал и не выходил из комнаты.
  
  Миссис Дэвид (Мими) Саттон, дочь сестры Фрэнка Агнес, вспоминала своего дедушку с большой любовью, и особенно запомнились колорит и мягкость его личности. Она вспоминала волшебные дни, проведенные с Деннисом в его кабинете, когда они, свернувшись калачиком в глубоком кожаном кресле перед пузатой плитой, читали, зная, что в мире все хорошо, потому что там был ее дедушка. Она вспомнила его старого друга-моряка со стеклянным глазом, которому нужно было где—то остановиться - на несколько дней; Деннис выделил ему дополнительную комнату - и Том оставался в течение десяти лет, выполняя работу по дому, чтобы платить за его содержание; Деннис никогда не намекал ему, что, возможно, пришло время уйти. "Я так ясно представляю его", - сказала Мими много лет спустя после смерти Денниса. "Каждое утро первым делом он спускался на кухню и наливал себе стакан пива. Затем он разбивал в нее сырое яйцо и наливал порцию виски — виски было домашнего приготовления, и он готовил его сам. Я до сих пор вижу прелесть солнечного света, падающего через кухонное окно на стакан, и яйца, от которого у него встал комок в горле, когда он его выпивал, - а потом он произносил громкое, удовлетворенное "Ах!", Когда умирал — ему было под семьдесят, — и в больнице, почти слишком слабый, чтобы говорить, в окружении своих детей, он попросил попить. Монахиня, которая ухаживала за ним, с негодованием отказалась, но Ник настоял, что это больше не имеет значения, и налил ему порцию виски. Деннис взял стакан, одним движением осушил его, произнес громкое, удовлетворенное "Ах!" — и умер".
  
  Мальчики боготворили свою властную мать, вспоминала сестра Фрэнка Агнес. А Мэри Агнес гордилась своими тремя старшими сыновьями. Помимо того, что они были послушными и джентльменскими, они были удивительно привлекательными, высокими, длинноногими, с тонко очерченными аристократическими чертами лица — Джо с копной блестящих светлых волос и таинственно отчужденными манерами; Ник с ярко-голубыми, проницательными глазами и порочно сухим юмором; и Фрэнк с мягкими светло-каштановыми волосами, глазами цвета сланца и подкупающей мягкостью духа.
  
  Дети О'Коннор вели веселую активную жизнь молодых людей, выросших в маленьком городке. Фрэнк любил все маленькое и беспомощное; когда у соседских цыплят болели, он пробирался в курятник и крал их, унося домой, чтобы бережно вылечить и наложить крошечные шины на сломанные крылышки. Его соседи узнали, где искать своих пропавших животных, но если они не выздоравливали, Фрэнк упорно отрицал факт кражи и тайком возвращал их владельцам только тогда, когда они полностью выздоравливали.
  
  Единственной неприятной чертой в их детстве было то, что дети О'Коннор ненавидели приходскую школу, которую посещали, и монахинь-воинственниц, которые их обучали. За исключением Элизабет, никто из детей не был религиозен в дальнейшей жизни. Фрэнк однажды сказал, что, когда ему было всего шесть лет, однажды воскресным утром его, как обычно, отвели в церковь; но на этой конкретной неделе священник объяснял, что все дети рождаются во грехе и должны быть очищены от своего зла. Ребенок был шокирован этой идеей; он знал, что грех означает ложь и воровство; как мог младенец лгать и воровать? Если это то, чему учит религия, решил он, тогда это не имеет смысла; в этом было что-то неправильное, что-то плохое.
  
  Когда в Lorain появились первые примитивные двухбарабанные движущиеся картинки, Фрэнк сразу же был очарован медиумом. По его наущению дети О'Коннор начали ставить пьесы в сараях, на чердаках и в подвалах для своих соседей и друзей. Если они не находили пьесу, в которой хотели бы сыграть, Ник писал ее; они одалживали самодельные костюмы, где могли, накладывали грим, сооружали примитивные декорации из любых материалов, которые могли раздобыть, грабили близлежащее кладбище в поисках цветов, когда они нуждались в них — дарили своим сестрам ленты для волос, оторванные от букетов цветов, — и продавали билеты, за которые брали одну булавку.
  
  Когда Мэри Агнес было чуть за сорок, у нее заболел рак молочной железы, и она перенесла радикальную мастэктомию, операцию, редко проводимую в те дни. Когда она поправилась, ей было больно двигать правой рукой, и Джо, Ник и Фрэнк научились ходить за продуктами, готовить, накрывать на стол и прислуживать, стремясь пощадить свою мать. Несколько лет спустя рак повторился, и остановить его было невозможно; когда их мать умерла в возрасте сорока пяти лет, дети были эмоционально опустошены. Настолько ужасным был удар для семнадцатилетнего Ника, что он попытался покончить с собой, а поведение пятнадцатилетнего Фрэнка в течение многих месяцев было нехарактерно резким и бесчувственным.
  
  Вскоре после смерти Мэри Агнес Фрэнк, Джо и Ник решили отправиться в Нью-Йорк, где находились крупнейшие киностудии. Все трое были заинтересованы в работе в кино, хотя Ник позже стал газетным репортером. Год спустя они покинули Лорейн и постепенно перебирались из города в город к месту назначения, подбирая любую работу, которую могли найти. Прошло почти три года, прежде чем они добрались до Нью-Йорка.
  
  Томас (Томми) Карр, который с детства был актером, а позже стал режиссером фильмов и телевидения, знал троих О'Конноров в те дни, когда они жили в Нью-Йорке, а позже узнал и Айн. "Молодым актерам в то время в Нью-Йорке было тяжело", - сказал он много лет спустя. "А Фрэнк не был очень преданным актером. Он пытался зарабатывать на жизнь, как и все мы, но не прилагал к этому всех усилий. Он был очень тихим и вкрадчивым, вдумчивым и рассудительным человеком. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь сказал о нем плохое слово, ни тогда, ни даже после того, как Айн стал знаменитым; он всем нравился ".
  
  За годы, проведенные в Нью-Йорке до встречи с Айн, Фрэнк достаточно усердно боролся, чтобы обеспечить себе хотя бы ненадежный заработок; он регулярно объезжал студии и находил случайные эпизодические роли и работу статиста.
  
  Несмотря на его поразительно красивую внешность, молодому человеку без профессионального опыта или связей было трудно получить роли. Во время Первой мировой войны Джо и Ник уехали, чтобы вступить в армию. Их отправили во Францию; это был опыт, после которого они вернулись домой два года спустя физически разбитыми. Оба были отравлены газом во время боевых действий. Обе были хрупкими и часто болели всю оставшуюся жизнь, и работали лишь от случая к случаю, существуя на государственную пенсию по инвалидности.
  
  Однажды июльским днем в Центральном парке Фрэнк помог водителю грузовика поменять спустившую шину. Что он мог сделать взамен? водитель спросил. "Отвези меня туда", - сказал Фрэнк, указывая на название, напечатанное на боку грузовика: D. W. GRIFFITH STUDIO. К концу дня он помогал помощнику режиссера ремонтировать лодку на студии Гриффита в Мамаронеке; к концу недели он был статистом на съемках фильма "Сироты шторма". Во время съемок картины он работал практически в каждом отделе студии: он работал в гардеробе, он разрабатывал костюмы, он рисовал декорации, он помогал режиссеру, он был статистом в сценах мафии, у него была небольшая роль в сцене открытия фильма.
  
  Когда Гриффит уехал снимать фильм в Европу, Фрэнк остался в Мамаронеке, работая в универмаге, доставляя мебель и украшая витрины, пока Гриффит не вернулся и студия не открылась вновь. Такова была схема следующих нескольких лет: пока фильм находился в производстве, Фрэнк работал на студии; в перерывах между съемками он брался за любую работу, которую мог найти.
  
  В 1925 году Гриффит навсегда уехал в Голливуд, куда переезжали студии. Фрэнк решил последовать примеру студий и присоединиться к двум своим братьям, которые теперь жили в Голливуде. И снова он проложил себе путь к цели, стюардом на грузовом судне, проходящем через Панамский канал. Его первой работой в Голливуде была роль эпизодического персонажа в фильме "Король королей". Первым человеком, с которым он заговорил на съемочной площадке, была "очень интересная и забавная русская девушка" по имени Айн Рэнд.
  
  Спустя много лет после их встречи Фрэнк вспоминал о том, что привлекло его к Айн в первые месяцы их отношений. "Одной из самых поразительных черт в ней была ее полная открытость — отсутствие каких-либо следов коварства. Абсолютная честность. Вы знали, что для нее было бы немыслимо когда-либо действовать вопреки собственным принципам. Другие люди заявляли о стольких вещах, которые не имели никакого отношения к тому, что они на самом деле делали. Но вы знали, что все, что Айн говорила, она имела в виду... У нее была потрясающая способность получать удовольствие. Было ли это музыкальное произведение, которое ей понравилось, или история, или какой-нибудь подарок , который я купил ей за доллар — она
  
  была так выразительна и лучезарно восхищена... Она постоянно выносила оценочные суждения. Если ей что-то нравилось, ей это нравилось бурно. Если ей что-то не нравилось, она сообщала об этом тоже бурно... Когда мы были с другими людьми, она была сдержанной, даже застенчивой — пока они не начинали обсуждать идеи. Тогда вся застенчивость исчезла. Тогда, в свои двадцать с небольшим, она была такой же уверенной в себе, как и сейчас... Все люди, которых мы знали, говорили о том, чем они собирались заниматься в будущем, если у них будут "передышки". Айн никогда так не говорила. Она никогда не думала о "передышках"."Она была убеждена, что это зависит от нее — и она была абсолютно уверена, что добьется того, чего хотела. Не имело значения, насколько это было трудно или через какой ад ей пришлось пройти. Она никогда не задавалась вопросом, добьется ли успеха. Единственный вопрос заключался в том, сколько времени это займет ".
  
  Всем, кто знал их тогда и на протяжении многих лет, было очевидно, что Фрэнк глубоко уважал Айн и гордился ее достижениями. Но он редко говорил о таких чувствах. Айн часто говорила о том, что Фрэнк значил для нее. Его внешность никогда не имела отношения к ее любви к нему; однажды она сказала подруге — более серьезно, чем нет— "Я вышла за него замуж, потому что он такой красивый". Но больше всего, по ее словам, ее оценка была основана на том, что она определила как их глубокую и непреходящую ценность - близость. Она говорила о нем как о человеке, который разделял ее самый сокровенный взгляд на жизнь, который понимал она и ее работа, ее любовь и ее ненависть, ее радости и ее страдания и ее страстные устремления, и который был рядом с ней непоколебимо, как никто другой никогда не был или не будет; она говорила о нем как о человеке, который в глубине своей души имел тот же смысл жизни, что и она, поклонялся тем же ценностям, был предан той же концепции рациональности. Было ясно, что он был единственным человеком, которого она когда-либо полностью принимала в "свою вселенную". Она знала, что у Фрэнка не было слов для выражения убеждений, которые они разделяли. Хотя он спокойно слушал ее обсуждение философских концепций, он мало что мог привнести в беседу. Но для Айн это всегда казалось неважным; с Фрэнком она могла принять и лелеять эмоциональное взаимопонимание, которое он не мог выразить открыто. Несмотря на катастрофы, которые должны были произойти в их совместной жизни, несмотря на бездонную агонию, которую она должна была причинить ему, он был любовью всей ее жизни. Всегда был Фрэнк — и был весь остальной мир. У нее не было других возлюбленных до него.
  
  И все же друзья, которые знали их наиболее близко, должны были согласиться, что человек, о котором Айн говорила в таких экстравагантных выражениях, имел мало общего с реальным человеческим существом, которое было Откровенным. Слушая, как она восхваляет его интеллект, его проницательность, его философскую и психологическую проницательность, они часто были смущены — как, казалось, и Фрэнк — характером ее комплиментов. Казалось, что она не могла позволить Фрэнку просто быть супругом королевы; ей нужно было объявить миру — и самой себе — об обоснованности своего выбора мужа. Они чувствовали — и задавались вопросом, чувствовал ли это и Фрэнк, — что Айн не видела и не ценила его действительный характер и добродетели, что вместо этого она откликнулась на героические добродетели, которыми он не обладал. Фрэнк был мягким, добрым, чувствительным человеком; он не был гигантом интеллекта, он не был мировым лидером. Но для Айн он должен был быть героем. "Я могла любить только героя", - сказала она. "Женственность - это поклонение герою", - сказала она. Если бы она оказалась поклонницей глубоко порочного мужчины, что бы это значило для ее души и ее женственности?
  
  Слова, которые Айн и Фрэнк говорили друг о друге, и даже вид между строк в их отношении друг к другу, кажутся лишь частью картины, лишь частью крепкой связи, которая их связывала. У картины есть еще один компонент, имеющий решающее значение для ее смысла и композиции, а также для иногда темных и задумчивых, иногда освещенных солнцем цветов, которые составляли ее фон: этот компонент возник из заметно схожих паттернов в их переживаниях задолго до того, как они встретились.
  
  Шаблоны. У каждой человеческой жизни есть свои уникальные повторяющиеся паттерны, свои уникальные повторы, от детства до старости - паттерны действий, эмоций и выбора, которые составляют ее центральную часть. И, возможно, именно наш опыт взаимоотношений между нашими родителями в детстве — наши наблюдения за двумя самыми важными для нас людьми, к добру это или к худу, — впервые говорит нам, какой должна быть для нас любовь, говорит нам, что это значит, когда мужчина и женщина решают провести свою жизнь вместе, говорит нам, каков подходящий способ функционирования и взаимоотношений пары. Этот неназванный и неопознанный вывод глубоко влияет на наши последующие эмоциональные реакции, влияет на то, кого мы выбираем, кого любим и как мы ведем себя в наших самых страстных человеческих отношениях; он формирует шаблоны, которым должны следовать наши любовные отношения. Некоторые люди с годами подвергают сомнению свои ранние выводы, изменяют их и продолжают делать выбор, сильно расходящийся с их юношескими стереотипами. Большинство этого не делают. Некоторые меняют стереотипы своего романтического выбора. Айн и Фрэнк этого не сделали.
  
  Фрэнк, будучи ребенком, видел яркую и безошибочную закономерность в отношениях своих родителей — даже в отношениях своих бабушки и дедушки и других родственников. Мать Денниса О'Коннора, Бриджит, была сильной, деспотичной женщиной, которая управляла своим домом и пассивным мужем с железной решимостью. Сестра Бриджит, Эллен, была отлита по тому же образцу; она была женщиной большого огня и непреклонной воли; в возрасте восьмидесяти двух лет, презрительно отвергая любые предложения о помощи, она могла быть замечена кладущей цемент для своего тротуара. Мэри Агнес, гордая властная мать Фрэнка, принимала все важные решения в своем доме и о воспитании "своих" детей; она прошла через свою короткую жизнь со стальным оковом, закаляющим позвоночник, ее глаза были непоколебимо устремлены к своей цели - улучшить судьбу своих сыновей.
  
  Без каких-либо существенных исключений мужчины, окружавшие Фрэнка в детстве, включая его любимых старших братьев, хотя они были совершенно разными личностями во многих отношениях, имели общие черты: они были добрыми, пассивными личностями, эмоционально подавленными, скрывавшими свои обиды и свою боль за стеной молчания, контролируемыми влиятельными женщинами в их жизни. Без какого—либо важного исключения — включая его собственных сестер - женщины, окружавшие Фрэнка, были полной противоположностью: доминирующие, агрессивные, амбициозные, правящие своими мужьями посредством восхищения ими со стороны мужей и целеустремленности в достижении своих целей.
  
  Маленькому мальчику — и мужчине, которым он стал, — должно быть, казалось, что такова была жизнь, природа мужчин и женщин и неизбежный характер отношений между ними. Неудивительно, что это представление укоренилось в его подсознании и стало мощной мотивирующей силой. Неудивительно, что он выбрал Айн Рэнд.
  
  Если посмотреть на фотографию малышки Элис Розенбаум и ее семьи, сделанную в Санкт-Петербурге примерно в 1908 году, с ощущением дежавю — дежавю после изучения мужчин и женщин в семье Фрэнка. В центре фотографии, в окружении своих детей, их приятелей и внуков, солидно восседает бабушка Айн по материнской линии, ее грузное тело прямое и уверенное, квадратное невыразительное лицо под туго зачесанными назад волосами жесткое и суровое, рот непреклонно сжат — явно внушающий страх матриарх и душа ее семьи. Рядом с ней сидит ее муж, его плечи несколько ссутулились, взгляд мягкий, печальный и лишенный напряженности. Справа от бабушки - Фронц и Анна Розенбаум, родители Элис. Анна наклоняется вперед, как будто готова броситься в движение; ее большие темные глаза широко раскрыты и напряжены, они сверкают даже на неподвижной фотографии; в ее позе и лице видна энергия — но ее рот, как у ее матери, сжат и полон решимости; ее поза, как у ее матери, уверенна и точна. Рядом с ней Фронц. Фронц и Анна наклоняются в противоположные стороны, как будто избегая друг друга. Как и у его тестя, плечи Фронца слегка поникли; пальцы его мясистых рук раздвинуты и расслаблены; кажется, что его тело движется назад, как будто прочь от наблюдающей камеры. Его глаза с тяжелыми веками открыты не до конца, как будто он не заботится о том, чтобы внимательно воспринимать мир; в его глазах застыло выражение тихой, ничем не сдерживаемой печали.
  
  Послание фотографии подтверждается фактами из жизни родителей Айн. Именно Анна была доминирующей фигурой в семье Розенбаумов, что Айн, несмотря на отсутствие теплых чувств к Анне, всегда признавала. Фронц был тихим, замкнутым человеком, довольствовавшимся тем, что оставлял решения в умелых руках своей жены. У него была его работа — исключение из его пассивности, поскольку в этой области он добивался значительного успеха, — и у него были игры в вист по выходным; казалось, ему больше ничего не требовалось. Были высказаны твердые убеждения Анны, и Фронц молча слушал, даже когда ее убеждения не совпадали с его убеждениями. Именно Анна решила, чему следует учить детей и как их воспитывать. Именно Анна определила направление, в котором должна развиваться жизнь ее семьи. Именно Анна решила после коммунистической революции, что семья должна искать безопасности в Крыму; именно Анна нашла способ доставить их туда. Именно Анна поддерживала семью, когда они вернулись в Петроград, несмотря на неодобрение Фронца ее работы на коммунистов. Именно Анна решила, что Айн следует разрешить эмигрировать в Америку, несмотря на опасения Фронца за ее безопасность. Именно Анна взяла на себя ответственность за управление сложным процессом получения паспорта Айн и принятия необходимых мер. В жизни своей семьи Фронц был тусклой, пассивной фигурой; Анна была силой.
  
  Также было ясно, что Айн не видела ничего примечательного в отношениях между своими родителями. Даже эта женщина, обладавшая столь уникальным видением из первых рук, несла эмоциональный багаж, рожденный персонажами Фронца и Анны Розенбаум. Доминирование ее матери казалось ей нормальным и уместным. Когда она рассказывала о своих ранних годах, Айн снова и снова повторяла: "Мать решила" — всегда без комментариев или вопросов. Как и Фрэнк, она приняла как действительный образец брака, в котором родилась. Для молодой девушки — и для женщины, которой она стала, — казалось, такова была жизнь , такова была природа мужчин и женщин и неизбежная природа отношений между ними. Неудивительно, что ее взгляд внедрился в ее подсознание и стал мощной мотивирующей силой. Неудивительно, что она выбрала Фрэнка О'Коннора.
  
  Период, последовавший за повторным открытием Айн Фрэнка, был одним из самых счастливых в ее жизни. Они начали регулярно видеться, ходить на прогулки, в кино, ужинать, навещать братьев Фрэнка и его друзей. Она всегда помнила тот момент, когда он впервые пришел в Студийный клуб, и она увидела красоту его высокой фигуры, двигающейся через комнату к ней. Она вспомнила день, когда он принес ей невероятно экстравагантный букет золотистых хризантем, первых цветов, которые она когда-либо получала, которые она хранила в их вазе еще долго после их смерти. И она вспомнила, как он впервые поцеловал ее: они сидели на грохочущем сиденье машины друга, проезжая мимо неясных очертаний апельсиновых рощ; она вспомнила сладкий запах апельсинов, чистое, усыпанное звездами летнее небо Калифорнии, прикосновение его узких губ к ее губам, распространяющее тепло по ее телу. В студийном клубе она никогда не отходила далеко от телефона, с нетерпением ожидая звука голоса Фрэнка. "Иногда он не звонил, когда обещал, и проходило два дня. Когда не было звонка, я иногда звонила ему — отчаянной ценой эмоционально. Я считала, что девушка не должна так поступать, но мне пришлось, я не могла этого вынести, это было не по решению, это был срыв. Годы спустя он сказал мне, что не звонил, когда не работал и у него не было денег, чтобы пригласить меня куда-нибудь ".
  
  Но этот период — в другом отношении — был одним из самых тяжелых в жизни Айн. Демилле закрыл свою студию, переехав в Metro-Goldwyn-Mayer в качестве независимого продюсера — и она осталась без работы. В течение следующих полутора лет ей приходилось браться за любую работу, которую она могла найти. Она нашла работу официанткой, но "Меня уволили после первого же рабочего дня. Я даже толком не знала названий блюд, поэтому не знала, что нести тем или иным клиентам, и не слишком хорошо подделывалась ". На ее следующей работе официанткой в придорожной закусочной: "Я продержалась целую неделю. Я начинала быть хорошей, но они отпустили меня, потому что было не так много дел". В Студийный клуб поступали звонки с предложениями временной работы; Айн уныло набивала конверты в течение нескольких бесконечных недель. Она пыталась продать подписку на газету the Hollywood Citizen: "Я продала одну. Это было бы последним, что в мире я бы знал, как сделать ".
  
  Был месяц, после того как она переехала из Студийного клуба, когда она жила на тридцать центов в день. Утром она съедала плитку шоколада в своей комнате, запивая горячей водой из ванной; в течение дня она съедала банку холодных спагетти или фасоли. К концу месяца, страдая от болезненных спазмов в животе, она пошла в ресторан и заказала тарелку супа. "Я боролась со своей бедностью против самой себя", - позже скажет она. "Я ожидала, что стану знаменитой максимум через год, но я поняла, что этого нельзя ожидать слишком быстро. Я никого не винила в своей бедности. Я знала, что у меня нет профессии, меня не готовили ни к чему, кроме неквалифицированного труда, и у меня не было времени тренироваться ".
  
  Когда она работала официанткой, она устраивалась на работу в отдаленных районах Лос-Анджелеса, в трущобах, более чем в часе езды на трамвае от Голливуда. Она с гордостью вспоминала, когда говорила о тех днях, что ее причиной была уверенность, что Фрэнк не увидит ее там. Он никогда не знал ни о ее финансовых трудностях, ни о том, какую работу она выполняла. Она не стыдилась своей работы, но он тоже испытывал трудности с нерегулярным доходом, и она не хотела, чтобы он думал, что она нуждается в помощи. Для ее психологии было типично то, что она отказывалась делиться с ним своей болью. Отрывок, который она позже напишет для журнала "Атлант расправил плечи", описывающий мысли Хэнка Риардена, когда он сталкивается с Дагни Таггарт, в равной степени, как она однажды сказала, описывает отношение Айн к тому времени: "Он уловил чувство, которое он всегда испытывал, но никогда не идентифицировал, потому что оно всегда было абсолютным и непосредственным: чувство, которое запрещало ему когда-либо смотреть ей в лицо с болью. Это было гораздо больше, чем гордость за желание скрыть свои страдания: это было чувство, что страдание не должно признаваться в ее присутствии, что никакая форма притязаний между ними никогда не должна быть мотивирована болью и направлена на жалость. Это была не жалость, которую он привел сюда или пришел сюда, чтобы найти ".
  
  Несмотря на ее финансовые проблемы, несмотря на тот факт, что она не могла заниматься единственной работой, которая ей нравилась, именно в первые годы работы с Фрэнком теплота, очарование и качество молодости в личности Айн расцвели как никогда раньше. Девушки из Студийного клуба сочли ее мрачной и отстраненной; она не участвовала в их мероприятиях или дискуссиях; она не участвовала и явно не интересовалась их общественной жизнью. Каждый месяц в клубе устраивалась танцевальная вечеринка; Айн никогда на ней не присутствовала. Девушки обменивались одеждой, шелковыми чулками и сплетнями; Айн, как всегда сосредоточенная на будущем, преследуемая давлением времени, решительно пошла своим путем. Но теперь, в ее счастье, они увидели новую, более добрую и нежную часть ее.
  
  Вирджиния Сейл позже рассказывала о событии, которое олицетворяло то, что девочки считали "новой Айн". Вирджиния работала над комедийным шоу с участием одной женщины и, к своему удивлению, обнаружила, что Айн громко смеялась над ее шутками. В тот вечер, когда она впервые показала свой номер девушкам в клубе, Айн стояла за портьерой, с энтузиазмом гремя кастрюлями и сковородками, чтобы создать необходимые звуковые эффекты. Она сказала Вирджинии, что ее шоу было замечательным и не могло не иметь успеха, и Вирджиния, которая подумывала о том, чтобы сняться в водевиле, и воодушевленная энтузиазмом Айн, решила сделать это — с большим успехом.
  
  Стоимость питания и комнаты в клубе выросла с десяти до одиннадцати долларов вскоре после того, как Айн начала встречаться с Фрэнком, и она часто задерживала платежи. Марджори Уильямс, директор клуба, проявляла интерес ко всем девушкам и была обеспокоена трудностями Айн, ее бедностью и поношенной одеждой, которую она носила. Однажды женщина из киноиндустрии, покровительница клуба, предложила сделать нуждающейся девушке подарок в пятьдесят долларов. Она попросила Марджори Уильямс порекомендовать достойного получателя, и мисс Уильямс предложила Айн. Через несколько дней после получения денег сияющая Айн вошла в кабинет директора с большой коробкой в руках. "Хотите посмотреть, что я получила на эти деньги?" спросила она. Она открыла коробку, чтобы с гордостью продемонстрировать свое новое черное белье. Эту историю до сих пор рассказывают в Голливуде.
  
  Через год после встречи с Фрэнком в библиотеке Айн ушла из Студийного клуба. Она хотела место, где она могла бы проводить время наедине с Фрэнком, и она сняла крошечную меблированную комнату, борясь с большей решимостью, чем когда-либо, чтобы выплачивать небольшие арендные платежи. Начались сексуальные отношения Айн с Фрэнком, первые для них обоих. Когда много лет спустя она призналась, что они с Фрэнком занимались любовью до свадьбы, это было проявление застенчивой гордости: застенчивость при раскрытии столь интимной тайны и гордость за то, что она считала своим дерзким попранием условностей. Секс всегда был очень важен в ее жизни и занимал центральное место в ее отношениях с Фрэнком; физически он был мужчиной ее типа и, как таковой, очень сексуально привлекателен для нее; интенсивность, которая была ее визитной карточкой, доминировала во всех аспектах ее отношений с Фрэнком.
  
  "Я не помню, как возник вопрос о браке", - должна была сказать она. "Не было никакого "официального" предложения. Это произошло по невысказанному соглашению".
  
  Несколько молодых людей, которые были дружны с Айн и Фрэнком в те дни, с тех пор по отдельности говорили, что "все знали", что причиной их брака было скорое истечение срока действия визы Айн; она несколько раз продлевалась, но больше это было невозможно. Томми Карр сказал: "Фрэнк и Айн поженились, чтобы она могла остаться в этой стране, ее время истекало, и ей нужно было что-то с этим делать, и именно так она решила проблему. Никто не думал, что Фрэнк был влюблен в нее; по сути, он сделал это ради нее; он был таким парнем, очень покладистым, очень добрым. Это был вопрос не любви, а удобства. Это было общеизвестно. Вся моя семья и наши друзья думали, что это было очень мило с его стороны ". И Миллисент Патон, которая была дружна с Ником О'Коннором, а через него с Айн и Фрэнком, повторила то же мнение, добавив: "Фрэнк, похоже, не был влюблен. Он любил ее, он уважал ее, но у него не было чувства любви. Ник сказал мне, что женился на ней из-за проблемы с визой ".
  
  И однажды Айн сказала, много лет спустя после замужества, с удивлением вспоминая, как Фрэнк и Ник шутили о том, кто из них должен спасти ее от депортации, женившись на ней: "Наша свадьба была с ружьем в руках — с дробовиком в руках дяди Сэма". Все их друзья знали, что Айн обожала Фрэнка; это было ясно по ее словам, по ее манерам, по тому, как она смотрела на него, по тому, как она полагалась на него, по ее потребности всегда быть с ним рядом. Но никто никогда до конца не знал, что чувствовал Фрэнк. Было очевидно, что он испытывал уважение и восхищение, а также глубокую привязанность; но их друзья никогда не ощущали в нем присутствия страстной романтической любви. Похоже, что в их решении вступить в брак — а также в их будущей совместной жизни — именно Айн была движущей силой.
  
  Айн и Фрэнк поженились 15 апреля 1929 года. (В свидетельстве о браке ее профессия указана как "Официант".) "Это была "надлежащая" нерелигиозная церемония в кабинете судьи в Зале правосудия Лос-Анджелеса", - позже сказала она. "В каком-то смысле это был очень неромантичный брак, потому что в нем не было настоящего празднования; мы мало кого знали, а те, кого мы знали, все были разорены". На церемонию Айн надела свое старое черное пальто; это был лучший наряд, который у нее был. К нему она приколола букетик цветов, крошечных белых розочек, подаренных Ником. Друг-скульптор подарил ей два вышитых носовых платка, которые она хранила еще долго после того, как они истрепались и износились. После свадьбы был тихий ужин в доме, где Фрэнк жил со своими братьями. "Я почти не хотел, чтобы там кто-нибудь был. Я чувствовал себя очень уединенно на церемонии. Я хотела полного уединения или пышной официальной свадьбы с белой вуалью и бальными платьями — это всегда было моим представлением о том, как это должно быть ". Но когда Фрэнк встал рядом с ней как ее муж, и когда она подписалась своим именем "Миссис Фрэнк О'Коннор", день ее свадьбы превратился в романтическую мечту.
  
  Молодая пара переехала в меблированную комнату и начала свою совместную жизнь. Словно в довершение своего счастья, Айн нашла работу в отделе гардероба RKO. Она начинала клерком в картотеке с двадцатью долларами в неделю; но она быстро училась и усердно работала, и в течение шести месяцев ее зарплата была увеличена на пять долларов. В течение года она была главой отдела с зарплатой в сорок пять долларов в неделю. "Я ненавидела это", - вспоминала она. "Работа заключалась в том, чтобы регистрировать и контролировать закупки, следить за костюмами и аксессуарами и следить за тем, чтобы актеры получили правильные костюмы. Я ненавидела это, но это была находка. Я всегда была благодарна за то, что у меня это было, особенно когда началась депрессия и все остались без работы ".
  
  Работа в RKO решила их финансовые проблемы. Айн смогла наладить контакты в Центральном офисе кастинга, и Фрэнк продолжал работать стабильно, по несколько дней в неделю. Они переехали из меблированной комнаты и сняли квартиру недалеко от RKO. "Фрэнк красиво оформил квартиру из ничего. Это был первый раз, когда я увидел его художественные способности. Он соорудил полки, вставил в рамки недорогие гравюры и охотился за маленькими безделушками из секонд-хенда, которые всегда находил. Мы вовремя купили нашу первую машину, подержанный кабриолет Nash, и это было замечательно. Фрэнк разработал для меня письменный стол и заказал его на заказ; этим столом я пользуюсь до сих пор. У нас даже есть радио ".
  
  В конце июня, через два месяца после их свадьбы, Айн и Фрэнк поехали в Мексику, чтобы она могла вернуться в Соединенные Штаты в качестве жены гражданина. Когда они вернулись, она подала заявление на получение американского гражданства. Впервые она почувствовала себя в политической — и эмоциональной — безопасности.
  
  9 Демилл наконец продюсировал рассказ в его оригинальной версии. "Небоскреб" с Уильямом Бойдом и Аланом Хейлом в главных ролях вышел на экраны в 1928 году.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Это были худшие времена. Это было десятилетие тридцатых годов, и крах фондового рынка вызвал свои громовые последствия в жизни всех американцев. Никогда больше они не будут чувствовать себя в полной безопасности, их мир неприступен. Никогда больше в жизни не будет той невинности, которая была у нее когда-то.
  
  К 1933 году пятнадцать миллионов человек остались без работы, и Рузвельт учредил свою Администрацию национального восстановления — действие, о котором не мечтал ни один бывший американский президент, — благодаря которому промышленность, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность страны стали предметом централизованного экономического планирования; разрыв со свободным рынком laissez-faire набирал обороты. Амбиции, энергия, ощущение безграничных горизонтов, которые были отличительной чертой двадцатых годов, вытеснялись воспоминаниями о золотом веке; улицы, вымощенные золотом, потускнели.
  
  Вскоре должен был начаться порыв к коллективизму, который заслужил бы тридцатым звание "Красного десятилетия". Писатели и художники, профессора и богословы, издатели и ученые, социальные работники, журналисты, профсоюзные лидеры и богатые дилетанты стекались бы, чтобы принять доктрины тоталитарного коммунизма. Вскоре Грэнвилл Хикс, "литературный террорист левых", напишет в престижной New Masses: "Чтобы быть хорошим писателем, человек должен сначала стать настоящим коммунистом", — а Стюарт Чейз спросит: "Почему русские должны получать удовольствие от переделывания мира?"" — и Дороти Паркер объявила бы: "Больше нет "Я", есть "МЫ"! День индивидуума умер".
  
  Но в первые годы 1930-х годов признаки того, что должно было произойти, еще не были ясны даже такому пророческому уму, как у Айн. "Тогда я понятия не имела, - позже объясняла она, - о степени проникновения левых в Америку. Я знала немногих людей в Голливуде, но они определенно не были левыми. Россия еще не была признана, и я просто подумал, что, хотя люди недостаточно осведомлены об угрозе и зле коммунизма, они решительно не симпатизируют ему. И я считал само собой разумеющимся, что никто не может пропагандировать альтруизм, кроме худших лицемеров — что большинство американцев, явно или нет, фактически жили по моему кодексу. Я не видел чудовищности того, с чем пришлось бороться".
  
  И Айн была вовлечена в проект, который требовал всего ее ума, всего ее внимания; это заслоняло все в окружающем ее мире. В 1930 году она начала набрасывать план своего первого романа. Его рабочее название было Air Tight. Она должна была изменить его на We the Living.
  
  Ее первоначальной мыслью было развить один из сюжетных набросков, которые она придумала еще в России, но во всех них были герои старше ее, с которыми она еще не чувствовала себя комфортно, работая. "Я хотела сделать что-то, в чем была уверена", - вспоминала она позже. "На самом деле я не хотела писать крупный роман, то есть роман, в котором был бы герой моего типа и моя философия; я чувствовала себя более уверенной в том, что пишу о персонажах, которым чуть за двадцать, о главной героине, которая была женщиной, и о теме, которая была политической, а не более широко философской."
  
  Фрэнк и его брат Ник, который вместе с Джо О'Коннором теперь был ее соседом и близким другом, утверждали, что она должна рассказать миру о природе своего русского кошмара; люди должны знать, что происходит в России и почему это происходит, и никто им этого не говорил. Пока они разговаривали, она думала о прощальной вечеринке, которую ее мать устроила в ее честь незадолго до отъезда в Америку; она думала о госте, который подошел к ней и сказал: "Если тебя спросят в Америке — скажи им, что Россия - огромное кладбище и что мы все медленно умираем". "Я расскажу им", - пообещала она. Она решила написать "Мы, живые".
  
  "Мы, живые" должна была стать протестом, - позже сказала она, - и введением в мою философию". Она хотела показать, что коммунизм уничтожает не только среднего человека, но особенно лучших среди мужчин — самых ярких и креативных, тех, кто обладает величайшими способностями, чтобы предложить миру.
  
  Она начала готовить свой набросок в манере, которая должна была характеризовать все ее будущие произведения; в исчерпывающих, кропотливых деталях. Прежде чем слово было записано на бумаге ее угловатым, четким почерком, каждая сцена, каждое развитие событий и каждый персонаж были полностью прописаны, полностью под ее сознательным контролем. Она знала, что писательство требует сложной подсознательной интеграции, но старалась оставлять своему подсознанию как можно меньше. Работать главным образом "на ощупь", по вдохновению, было для нее отвратительно; как и в любой сфере ее жизни, она должна была знать, чего она хочет, она должна была сохранять сознательный контроль, работа должна была быть интеллектуальным, а не эмоциональным процессом.
  
  Набросок был завершен за несколько месяцев.
  
  Действие "We the Living" разворачивается в годы, последовавшие сразу за коммунистической революцией, и представляет собой историю Киры Аргуновой, девушки яростной независимости, которая — по образцу будущих героинь Айн Рэнд — посвятила себя двум целям: работе, которую она выбрала, и мужчине, которого она любит. Кира планирует стать инженером, строителем мостов, мощных пролетов из стали и алюминия, пересекающих широкие голубые реки. Но она дочь буржуазии; как "классовый враг", она исключена из университета — в ходе студенческой чистки, которой так чудом избежала Элис Розенбаум, — и лишена возможности продолжить свое образование. Она знает, что не может покинуть этот дивный новый мир советского коммунизма — не только потому, что государство запрещает это, но и потому, что на земле нет силы, способной оторвать ее от Лео Коваленски, высокого, стройного аристократа с суровым, презрительным ртом и "лицом, которое было для нее как наркотик, необъяснимое, безусловное, совершенное, как музыка".
  
  И тогда возникает сила, которая угрожает лишить ее любви, угрожает разрушить жизнь Лео и ее собственную: у него развивается зарождающийся туберкулез, болезнь бедности и грязи, свирепствующее физическое заболевание, доведенное до масштабов эпидемии интеллектуальной чумой тоталитаризма. Единственное спасение Лео заключается в помещении в санаторий на юге. Сын аристократов и дочь среднего класса не могут надеяться на щедрость государства; Отчаянные попытки Киры получить необходимые разрешения тщетны; двери санаториев заперты для Лео наглухо, так же наглухо, как страдающие души жертв режима.
  
  Есть один способ ... способ, который невыносимо обдумывать... до тех пор, пока Кира не будет с тоской слушать, ночь за ночью, учащающийся, мучительный кашель своего юного бога, и не увидит его впалые скулы, и не поймет, что он умрет. Путь - это Андрей Таганов, коммунист, который любит ее.
  
  Андрей - идеализированная версия молодого коммуниста Айн. В "Мы, живые" коммунисты в большинстве своем злодеи — злобные, циничные, использующие принципы своей веры для собственного возвеличивания, по образцу альтруистов и государственников, которые появятся в ее будущих романах. Но через персонажа Андрея она хотела показать коммуниста в его лучшем проявлении, потенциале, возможном только в первые дни революции, до того, как злоба, цинизм и жажда самовозвеличивания самого режима стали слишком очевидны для многих из его самых преданных сторонников. приверженцы желудка. Когда Андрей признается Кире в любви, она отшатывается от него как от любовника, несмотря на свою привязанность к нему как к другу — и тогда она думает о красных пузырьках на умирающих губах, и она отвечает: "Я люблю тебя" Кира становится тайной любовницей Андрея. Он не знает, что его денежные подарки отправляются в частный санаторий на юге, где за них выкупается жизнь Лео.
  
  Драматическая кульминация "Мы, живые" наступает, когда Андрей, обыскивая квартиру Лео в поисках улик деятельности на черном рынке, находит в шкафу улики второго преступления в виде женской одежды — черного бархатного платья, пальто с меховым воротником, белой блузки, — которую он узнает. "Чьи это?" спрашивает он пустым голосом. "Моей любовницы", - отвечает Лео. "Гражданин Коваленский, вы арестованы".
  
  Кира идет к Андрею, чтобы крикнуть ему, что его любовь и его тело значили для нее всего лишь пачку десятирублевых купюр с серпом и молотом в углу, которые вернули жизнь мужчине, которого она любила задолго до того, как встретила Андрея. Андрей наконец узнает, что коммунизм сделал с женщиной, которая является "предметом его высочайшего почитания", и он понимает незаменимую ценность того, что есть в его духе, способном к почитанию. Партия умерла для него, и коммунизм — вместе с его желанием жить и действовать. Его последнее действие перед самоубийством - освободить Лео.
  
  Но он отправил обратно Кире лишь призрачный остаток мужчины. Полагая, что Кира предала его с Андреем, не видя будущего и надежды на человеческую жизнь в России, его дух и воля подорваны годами мрачных дней, Лео объявляет Кире, что уходит от нее к богатой женщине средних лет, которая хочет его.
  
  Теперь она уедет. Она попытается сбежать за границу. Ее больше ничто не удерживает, ни работа, ни любовь. Кира пересекает латвийскую границу одна, пешком. Надев белую одежду, чтобы спрятаться в снегу, она начинает свой долгий путь к свободе в жестоком холоде зимней тьмы.
  
  Несколько часов спустя российский пограничник видит вдали что-то движущееся в снегу. Он поднимает винтовку к плечу и стреляет. "Скорее всего, просто кролик", - бормочет он.
  
  Она все еще может ходить, несмотря на маленькую дырочку в куртке и что-то теплое и липкое, скользящее по ее коже. Она идет дальше, дрожа и раскачиваясь, и зовет Лео по имени, как мольбу о помощи из-за границы.
  
  На рассвете она падает на краю склона и знает, что больше не сможет подняться. На ее лице играет улыбка, последняя строчка ее гимна жизни, которую она никогда не предавала.
  
  Позже Айн скажет, что "Мы, живые" была не автобиографией в буквальном смысле, а только в интеллектуальном смысле — что убеждения и ценности Киры принадлежали ей, а предыстория была реальной, но сюжет и события жизни Киры были вымышленными созданиями.
  
  Фон реален: место действия - Россия, в которой Айн жила и страдала — серость, террор, позор жизни при Советах. Но роман в целом ближе к автобиографии, чем его автор предпочел заявить публично. Многие персонажи — особенно главный мужской персонаж Лео — кажутся точь—в-точь похожими на людей, которых она знала; выбор имени "Лео" для героя не был случайным; и внутренний конфликт Лео — то, что он балансирует на грани циничного, саморазрушительного отчаяния, от которого Кира не может его спасти - является интерпретацией Айн тайны ее первой любви. Страстное, возвышенное поклонение, которое Кира испытывает к Лео, наиболее характерно для страсти Айн Рэнд.
  
  Характер дяди Киры Василия, который отказывается работать на Советы и упрямо сохраняет убежденность в том, что коммунизм не может длиться вечно, что его страдающая страна будет спасена, был, по личному признанию Айн, "скопирован, как внешне, так и по основным характеристикам, с отца. Не в буквальных деталях — он слегка преувеличен для художественной литературы. Но несгибаемый характер, подавляемая целостность - вот что такое Отец."А характер Галины Петровны, матери Киры, был позаимствован у собственной матери Айн, "ее политически либерального отношения, ее терпимости к революции, ее социального снобизма по отношению к революции". Молодая пара, Ирина и Саша, приговоренные к заключению в Сибири из-за подпольной деятельности Саши, взяты у мальчика и девочки, которых Айн знала в Петрограде, которых постигла та же участь по той же причине. А работы Ирины как художницы созданы по образцу любимой сестры Айн, Норы.
  
  Когда набросок был завершен, Айн приступила к написанию, работая от руки, как она обычно делала. Работа продвигалась мучительно медленно. Ее рабочее время в RKO было долгим, часто приходилось работать сверхурочно и по выходным, от чего она не могла отказаться в то время, когда все больше и больше людей теряли работу из-за депрессии. Ее работа все больше стала казаться тюремным заключением, несмотря на ее финансовую ценность. По вечерам она приходила домой измотанная, готовила Фрэнку ужин и какое-то время разговаривала с ним, а затем обнаруживала, что смотрит на чистая страница бумаги, которая требовала заполнения, ее тело болело, а разум был утомлен пустотой. После нескольких недель борьбы за то, чтобы писать по ночам, она поняла, что, по крайней мере на ранних стадиях работы над книгой, это для нее невозможно и что она может продолжать только по воскресеньям и во время своего ежегодного отпуска. Это означало, что на завершение романа уйдут годы. Все в порядке, мрачно сказала она себе; она двигалась, и это было все, чего она могла требовать. Она достигнет своих целей медленнее, чем ожидала. Но она их достигнет.
  
  По вечерам они с Фрэнком часто навещали брата Фрэнка Ника — он сменил имя на Ник Картер, — с которым Айн становилась все более близкой, находя в нем интеллектуальную стимуляцию, которой не находила в своем обожаемом муже. На протяжении всей своей жизни она должна была привлекать к себе интеллектуальных молодых людей, с которыми она могла бы разделить философские интересы, которые она не могла разделить с Фрэнком. По мере того, как проходили месяцы и годы, Айн и Фрэнк, казалось, все меньше и меньше разговаривали друг с другом, Фрэнк, казалось, все дальше отходил на задний план Айн, и Айн обращалась к другим за концептуальным пониманием и страстной заботой об идеях, в которых она нуждалась.
  
  Айн была и осталась беспомощной и презрительной в сфере того, что она называла "светской беседой". Вечеринки ее не интересовали, и она избегала их, когда это было возможно. Ее манерой поведения на чисто светских мероприятиях была застенчивая, отчужденная скука, которую она не умела скрывать и не стремилась к этому. Миллисент Патон, которая иногда виделась с Айн и Фрэнком, когда они несколько лет спустя переехали в Нью-Йорк, вспоминала: "У нас было летнее заведение в Дариене, штат Коннектикут, и я пригласила Айн и Фрэнка на выходные. Я собрал группу, которая, как мне казалось, была бы совместима или, по крайней мере, понимала ее; я хотел легкая вещь, и чтобы эти друзья хоть немного узнали ее; но она просто сидела очень мрачно, не делая никаких попыток завязать разговор. Я сказал ей: Айн, ты сегодня такая тихая". Она ответила: "Я не могу вести светскую беседу". Я сказал: "О дорогая, разве это не позор, потому что было бы так скучно, если бы мы все просто отпускали глубокие замечания". Она не ответила, она просто посмотрела на меня так, как будто я самый глупый человек на земле. Фрэнк, с другой стороны, был чрезвычайно приятным; и когда у него была возможность, он мог быть очень забавным, рассказывая забавные маленькие анекдоты. Но ей не нравилось слишком много "глупых разговоров", как она это называла... Ник и Фрэнк были довольно близки, настолько близки, насколько это возможно с Айн на фотографии. Фрэнк принадлежал только ей, и она ясно дала это понять... Фрэнк не был агрессивным мужчиной. Если бы Айн захотела этого, она могла бы действительно продвинуть его карьеру... но я думаю, она предпочитала, чтобы он был рядом с ней. Все должно было быть по-ее, в этом нет сомнений; она была такой позитивной, такой блестящей. Ник однажды сказал мне: "Никогда не пытайся изменить Айн. Если у тебя другие взгляды, держи их при себе".
  
  В каком-то смысле Айн была удивительно социальным существом. Когда они с Фрэнком навещали своих немногих друзей — русского актера, который помог Айн получить работу в RKO, молодую балерину, жившую в клубе Studio Club, семью скульптора Томми Карра, — Айн была очарована, если вечера состояли из интенсивных философских и политических дискуссий. Ничто так не нравилось ей, как окружать себя людьми, с которыми она могла обсуждать метафизику, мораль, политику или искусство, и она жаждала, прежде всего, людей, которые разделяли ее собственное видение жизни и человека. Когда она находила таких людей, она была счастлива видеть их вечер за вечером и месяц за месяцем. Ее друзья замечали, что она, казалось, редко проводила вечер в одиночестве или с Фрэнком, когда вместо этого была возможна философская дискуссия.
  
  Интересно отметить, что в тот период, когда Айн было всего двадцать с небольшим, люди, с которыми она встречалась, будь то друзья или просто знакомые — от главы ее отдела в RKO до Вирджинии Сейл, семьи Томми Карра, братьев Фрэнка и начинающих молодых художников, с которыми они с Фрэнком общались, — все, казалось, знали о ее замечательном интеллекте, широте и размахе ее ума, ее стремлении и амбициях. Она часто говорила о романах, которые напишет, — как большинство молодых людей в Голливуде говорили о великих свершениях, которые они однажды совершат; но люди, которые знали Айн, верили ей; они ожидали, что она добьется того, о чем говорила, что добьется, что ее имя и ее таланты в конечном итоге будут широко известны и признаны, что ее работы будут проницательными и противоречивыми. Несмотря на то, что она была так молода, испытывала благоговейный трепет перед своей новой страной, с трудом осваивала новый язык, была неловкой в обществе, работала на ничем не примечательной работе, ее пылающая убежденность в собственных способностях была заразительной, ее харизматичная уверенность - убедительной. Ник, с которым Айн и Фрэнк проводили большую часть своего свободного времени, был особенно очарован Айн. Тем, кто знал Ника, было очевидно, что он, гораздо более искушенный и искушенный в жизни, чем Фрэнк, относился к ней с глубоким, нежным уважением; он и Фрэнк были едины в своем убеждении, что если Айн верила, что она поразит мир как романист и философ, то она сделает именно это; они были едины в чувстве, что наблюдают за первыми шагами крупного таланта, крупного и провокационного интеллекта.
  
  Ник был интересным и сложным человеком, теплым, общительным, высокоинтеллектуальным, с веселостью, стилем и большим обаянием. "Он делал все захватывающим и экзотическим", - однажды сказала его племянница Мими Саттон. "Он привносил веселье во все и каждого, к кому прикасался. Он рассказывал захватывающие истории, и каждый знал, что они не совсем правдивы, но это не имело значения; это был его способ сделать жизнь интересной.
  
  "Но ужасным образом вся его жизнь была катастрофой. Поскольку на войне его отравили газом — за эти годы он несколько раз попадал в больницу с заболеваниями легких, — он получал пожизненную пенсию, ровно столько, чтобы на нее можно было наскрести. Поэтому ему никогда не приходилось работать серьезно. Он говорил о том, что он романист, и он действительно немного писал; однажды он продал пару коротких рассказов; и он время от времени работал для газет. Но ничего особенного из этого так и не вышло... Какое-то время он жил с молодым человеком, который, я полагаю, был его любовником. В те дни об этом было не принято говорить; Айн подозревала , что он гомосексуалист, и Фрэнк тоже, но это никогда не обсуждалось. Ник говорил так, как будто он был дамским угодником, и чувствовалось, какую боль он испытывал от необходимости притворяться ".
  
  Айн провела много долгих вечеров, беседуя с Ником о своих идеях для We the Living и о своих разрабатываемых философских концепциях. Но всегда — как оставалось верным на протяжении всей их жизни — она хотела, чтобы Фрэнк был с ней; казалось, ей нужно, чтобы он был рядом, чтобы видеть его, прикасаться к нему, испытывать чувство видимости, которое он ей дарил. Иногда Фрэнк засыпал во время ночного разговора, желая только одного - лечь спать; но Айн настаивала, чтобы он остался, как будто само его физическое присутствие было источником духовного топлива. "Еще несколько минут", - говорила она, когда проходили часы , не обращая внимания на его скуку и потребность во сне.
  
  Фрэнк читал очень мало, но с Ником Айн могла обсуждать книги, которые она читала, которые она брала напрокат в библиотеке по соседству. Она никогда не была ненасытной читательницей, и с годами она читала все меньше и меньше, отчаявшись найти материал, который соответствовал бы ее особым вкусам, и не интересуясь ничем другим; хотя интеллектуально она могла оценить технические способности или чувствительность описания или повествовательную силу, она реагировала личным, эмоциональным образом только на романы, которые представляли человека с его стороны. высочайший потенциал с помощью искусно разработанного сюжета; там, где она не нашла этих ценностей, никакие "меньшие" ценности не имели силы тронуть ее. Но она хотела немного познакомиться с современной и представительной американской и британской литературой и продолжать совершенствовать свой английский. Она обнаружила мало того, что ей понравилось.
  
  Одним из немногих ее фаворитов был О. Генри, которым она восхищалась за веселость и образность его рассказов. Она должна была сказать, что Генри больше, чем любой другой писатель, олицетворял дух молодости — "ожидание найти что-то удивительно неожиданное на всех жизненных поворотах". Она читала романы Синклера Льюиса и оценила "его характеристику и интеллигентный ум, пишущий целенаправленно, хотя и журналистски; но он не является моим смыслом жизни."Она прочитала "Прощание с оружием" Хемингуэя, которое я возненавидела; это мягкая, нездоровая злоба; героиня, в конце концов, умирает при родах, и это финал страстного романа, это совершенно беспричинная и случайная трагедия!"
  
  Она начала роман Томаса Манна "Волшебная гора", но бросила его после трехсот страниц — "Это претенциозное произведение из ничего вообще; я помню только сухие, похожие на каталог описания того, как именно больных туберкулезом укладывали в постель на веранде, и бессмысленные разговоры о смысле жизни". Именно после попытки прочесть Манн она спросила библиотекаря, пожилую, добродушную женщину: "Есть ли у вас что-нибудь с хорошим сюжетом, но с серьезными идеями?" Женщина печально ответила: "Я точно знаю, что ты имеешь в виду. Их больше не пишут". И Айн подумала: "Что ж, я это сделаю".
  
  Однако она нашла книгу, которая стала ее любимым романом. Она называлась "Калумет"К"", написанная Мервином и Вебстером и первоначально опубликованная в "Сатердей Ивнинг пост" в 1901 году. Ее подарил ей Сесил Б. Демилль, который восхищался ею как работой, демонстрирующей драму и героизм строительной работы. "Калумет"К" - это произведение легкой фантастики, повествующее о борьбе ее героя, несмотря ни на что, за строительство зернового элеватора. Айн признала бы, что ее стиль, хотя и прямой и компетентный, ничем не примечателен, и в нем отсутствует то, что было для нее самым важным компонентом хорошей художественной литературы, - сюжетная структура. Но она любила книгу тогда и всегда, потому что "в ней есть один элемент, которого я никогда не находила ни в одном другом романе: портрет сильного, уверенного в себе, жизнерадостного и эффективного мужчины во вселенной, где возможны победа и самореализация".
  
  Калумет "К" был для Айн, которая перечитывала его каждые несколько лет до конца своей жизни, типично американским романом. Для американского читателя это поразительно легкая, нефилософская история, раз ее полюбила такая философски настроенная женщина. И все же между 1926 и 1930 годами она написала несколько коротких рассказов, которые кажутся столь же поразительными из-под пера Айн Рэнд: в отличие от ее будущих работ, в них нет явного философского содержания; это очаровательная, почти журнальная выдумка, полная приключений, жизнерадостная и беззаботная. 10 В более глубоком смысле ни эти истории, ни ее любовь к Калумету "К" вовсе не поразительны: они представляли для молодой русской éмигрантки é — как и ее музыка tiddlywink и американские фильмы, которые она смотрела, все еще находясь под кошмаром коммунизма, — мир, где не нужно было философствовать; все философские проблемы были решены, и человек был свободен просто действовать и достигать. В ее реакции на Калумет "К" и в этих ранних рассказах можно увидеть проявление юношеской, опьяненной жизнью радости, которая все еще танцевала где-то внутри становящейся все более суровой женщины.
  
  Почти до конца своей жизни Айн говорила о желании написать роман в стиле тех ранних рассказов: роман о действии и высоких приключениях, в котором подчеркивалось бы, но только косвенно, что зло - это исключение в жизни и что человек живет ради достижения счастья; она писала бы о мире, в котором "Атлантида уже появилась, идеал был прямо здесь, на земле, и это было идеальное свободное существование для целеустремленных мужчин." Она выбрала имя героя романа: им должен был стать Фостин Доннегал — имя, которое вызывало у нее улыбку всякий раз, когда она его произносила, и олицетворяло экстравагантно беззаботный подход, которого она хотела достичь. Но по прошествии лет она поняла, что в ней было слишком много боли: она больше не могла писать истории такого рода. Она всегда надеялась, что настанет день, когда она сможет написать свой роман о чистой, незапятнанной радости. День не наступил.
  
  Именно в этот период начала 1930-х годов Айн получила известие о Лео из России. Ее двоюродная сестра Нина, с которой она время от времени переписывалась, писала, что Лео женился на девушке, которая "не была ни умной, ни привлекательной, настоящей домоседкой". Нина навестила Лео и его жену и сказала, что у них "типичная буржуазная семья из низов среднего класса — такого рода дом, где жена вешает маленькие кружевные салфетки на подлокотники кресел и была просто маленькой женщиной. Лео казался смущенным и чрезвычайно несчастным." Новость потрясла и причинила боль Айн; это было, как она сказала много лет спустя, "ужасной тайной". Я все еще чувствую, что Лео в моем сознании - это незаконченная детективная история, я действительно не понимала его, я знала только то, что видела в нем. Но я никогда не смогу почувствовать, что он полная посредственность и что я просто выдумал его. Я думаю, что он был похож на Лео в "Мы, живые", что его брак был преднамеренным актом саморазрушения, что он обрек себя на посредственность, потому что высшие ценности были для него невозможны ".
  
  Как ни странно, ничто из того, что Айн когда-либо говорила о Лео, казалось, не оправдывало ее приписывания ему столь благородных мотиваций; кроме того, что предполагала его внешность, и его восхитительного акта мужества при сокрытии членов подполья, не было ничего, что указывало бы на то, что он был обреченным на смерть героем "Мы, живые". Возможно, дело в том, что то, что она сделала с Фрэнком, она сделала и с Лео: они должны были быть героями, чтобы оправдать ее любовь. Их пришлось трансформировать в материал художественной литературы — художественной литературы Айн Рэнд.
  
  Еще до того, как Айн узнала историю его замужества, она окончательно попрощалась с Лео. Не в России, когда он склонился, чтобы поцеловать ей руку на вокзале, а в Америке. Она сделала это в форме короткого рассказа, который написала в первые месяцы своего пребывания в Америке. Рассказ под названием "Муж, которого я купила"11 написан неуклюже, иногда неграмотно и, очевидно, является первой попыткой писать на языке, все еще незнакомом для нее. Но она трепещет от обреченной страсти рассказчицы к мужчине, которого она обожает, и оставляет у читателя ощущение возвышенной, изысканной агонии. Удивительно, что новичок в английском языке смог передать с такой точностью и мощью — точностью и мощью, которые должны были стать литературной визитной карточкой Айн, — мучительную, бездонную боль неразделенной любви.
  
  Айн никогда не пыталась опубликовать эту историю, да и не хотела этого делать; она была слишком осведомлена о ее недостатках. Она даже подписала его не своим именем, а выдуманным: "Аллан Рейнор". (Как она однажды сказала, писатели и преступники сохраняют свои инициалы, когда меняют имена.) Она была написана как литературное упражнение, как практика в написании текстов на английском языке — и как ее последнее изгнание дьявола из Лео. Она никогда не забывала его, она часто думала о нем, она писала о нем в книге "Мы, живые", но ее мысли больше не были затуманены и отягощены болью. Она взяла свою любовь и поклонение своему герою - чутко запечатлев свое чувство к своему "идеальному мужчине", свое чувство к Лео, к Сайрусу, к Анжольрасу и к мужчинам, которых ей еще предстояло создать, к Рорку и Голту, в его чистейшей сути — и перенесла эти чувства на бумагу, где ее жизнь должна была быть прожита наиболее правдиво.
  
  По мере того, как мир все глубже погружался в хаос тридцатых, написание "Мы, живые" продолжало продвигаться с мучительной медлительностью; Айн не могла даже предположить, что оно завершится. Написание романа на английском языке было болезненным процессом; иногда она думала по-английски, иногда по-русски — и даже, иногда, по-французски. Иногда американские идиомы и способы формулировки приходили ей на ум автоматически; иногда типично русский стиль, к ее отвращению, бросался в глаза на страницах, лежащих перед ней. Ясность и точность были наивысшими из ее литературных ценностей; она содрогалась от неточной фразы, приблизительной метафоры, неуместного предложения, неуклюже выраженной мысли. Часто она проводила целый день, борясь с одним коротким абзацем, который ее не удовлетворял.
  
  У нее не было особых трудностей с сюжетными идеями; центральная концепция рассказа пришла к ней относительно легко, завершенная в своей первоначальной форме. "Я редко помню, чтобы у меня появлялась идея для истории или для какой-либо конкретной ситуации", - позже сказала она. "Когда я работаю, это как будто живое существо; рождение идей - постоянный процесс, о котором не вспоминаешь, пока он не задан, а потом, когда он задан, кажется, что так было всегда. Но я помню тот день, когда я задумался о центральной ситуации "Мы, живые" — то есть об идее коммуниста, который должен арестовать другого человека, и он во время поиска выясняется правда: поворот старой бромистой истории о женщине, отдающей себя кому-то, чтобы спасти мужчину, которого она любит, поворот в том, что злодей действительно морально превосходит героя, что трагедия для него больше, чем для женщины. Я не имею в виду, что Андрей по сути лучше Лео, но в обстановке, на стадии, когда они достигают кульминации, Андрей более идеалист, чем Лео, и самый сильный удар приходится по нему, а не по Кире или Лео. Эта идея поиска была центром, из которого развивалась вся остальная история ".
  
  У нее также не было трудностей с характеристикой. "Характеристика всегда была тем, о чем я меньше всего думала. Я всегда очень четко представляю концепцию персонажа, но не в техническом смысле того, как спроецировать тот тип персонажа, который я имею в виду. Я должен был бы очень четко представлять, каковы основные и второстепенные предпосылки и мотивация каждого персонажа, что движет им, чего он добивается — и я мог бы выразить это словами. Но я бы не стал заранее планировать, как показать, например, что Андрей храбрый. У меня был почти блок против характеристики, я с презрением относился к этому вопросу из-за иррациональной важности, придаваемой ему такого рода историями и литературными школами, которые утверждают, что характеристика является первостепенной, и есть подробные описания характеров людей, которые вообще ничего не делают. На протяжении всего написания я был поражен тем, что придерживался очень большой последовательности в характеристиках; очевидно, были заложены мои подсознательные предпосылки ".
  
  С We the Living стилистические проблемы представляли наибольшие трудности — как потому, что она писала на новом языке, так и потому, что "Я чувствовала, что выражаю лишь приблизительно то, что хотела, не полностью; я была полностью удовлетворена подачей идей и темы, но не своим способом изложения вещей, повествовательными, лингвистическими аспектами. Например, многие ранние отрывки, относящиеся к реакции Киры на Лео, не совсем верны, они слишком кратки, слишком преуменьшены. Особенно в эмоциональных сценах, я чувствовал, что мне так много хотелось передать, что я не знал, как все это запечатлеть; я еще не освоился с написанием в essentials статей об эмоциях и настроениях; это нужно делать на практике, теоретически это невозможно. Я очень усердно работала, все было переписано много раз, особенно первая глава. Но я еще не освоилась со своим особым стилем. Стиль зависит от того, что вы решаете сказать, и как вы это говорите; мой особый стиль состоит в том, чтобы писать в основном об эмоциях или настроении. Я еще не мог выразить всего, что хотел выразить: этого не происходило до выхода "Источника". В "Мы, живые" все было сложно ".
  
  При написании "Мы, живые" Айн осознавала влияние на нее Виктора Гюго, которого она изо всех сил пыталась избежать. "Его влияние проявляется в определенном виде чрезмерной самоуверенности, чрезмерной редакторскости и слегка драматизированном обороте фраз. Мой разум работал в тех литературных формах, которые произвели на меня наибольшее впечатление, потому что у меня еще не могло быть ничего своего, по крайней мере, в первом романе. Казалось, что мой разум действовал по образцу Хьюго, но в процессе я учился формировать свой собственный метод выражения. Когда вы только начнете, на вас окажут влияние те ценности, которые произвели на вас наибольшее впечатление; это тот способ, которым вы хотели бы выразить себя, самый сильный способ, который вы когда-либо видели ".
  
  В конце 1931 года, невыносимо расстроенная медлительностью своей работы над романом — она сделала только набросок и две главы — Айн решила прервать свою работу, чтобы написать экранизационный оригинал. Если бы она могла продать книгу, у нее были бы деньги, чтобы уволиться из RKO и посвятить все свое время роману. Оригинал, который она написала, назывался "Красная пешка". 12
  
  "Красная пешка" - яркая драматическая история, более типичная для более поздней Айн Рэнд, чем все, что она написала до сих пор, — о красивой женщине, которая становится обожаемой любовницей коменданта советской тюрьмы для мужчин, осужденных за политические преступления; она становится его любовницей, чтобы освободить своего мужа, который, без ведома коменданта, является одним из его заключенных. В ней четко, сокращенно представлены драматические повороты, изобретательность сюжета в сочетании с глубоким философским пониманием, которые должны были достичь своего апогея в "Атлант расправил плечи".
  
  Пока Красная пешка совершала обход студий — Айн смогла заручиться услугами агента через свои контакты в RKO — она показала синопсис знакомому, который был исполнительным ассистентом на студии. "Это никогда не будет продаваться", - сказала ей женщина. "История слишком невероятна".
  
  Редактор отдела истории крупной студии, который дал интервью газете, сказав, что он заинтересован в открытии новых талантов и оригинальных идей, прочитал краткое содержание и пригласил Айн на интервью. Он объяснил, что не купился бы на эту историю, но хотел дать ей несколько советов. "Нас интересуют реалистичные истории об обычных людях", - сказал он. "Это то, о чем вы должны написать. Напишите о людях, которых вы знаете ".
  
  Тема, которую Айн должна была слышать всю свою профессиональную жизнь, которая должна была преследовать ее в обзорах книг о ее работах, в статьях, в интервью, в обсуждениях Айн Рэнд, звучала. Выбирайте более реалистичные темы, пишите о более реалистичных проблемах; ваши истории слишком романтичны, ваши сюжеты неправдоподобны, ваши персонажи больше, чем жизнь. Пишите о жизни такой, какая она есть. Она редко пыталась объяснить, что писала для того, чтобы создать тип людей, которых она хотела бы знать, и спроецировать, какой должна быть жизнь. Она хотела создать не Бэббита, а Анжольраса; не Главную улицу, а золотую Атлантиду.
  
  В начале 1932 года Universal Studios сделала предложение для Red Pawn. "Когда мой агент позвонил и сказал, что они хотят это купить, - позже Айн радостно смеялась, - мне пришлось поехать в больницу, чтобы поговорить с бизнес-менеджером Universal; мы заключили сделку прямо там, в его больничной палате, где он восстанавливался после операции. Мне должны были заплатить семьсот долларов за рассказ и еще восемьсот за обработку и сценарий — в общей сложности полторы тысячи долларов! Я был невероятно взволнован и горд ".
  
  Из больничной палаты Айн в последний раз поехала на автобусе в RKO — и уволилась с работы.
  
  Трехлетний тюремный срок подошел к концу.
  
  10 Опубликованные посмертно в раннем издании Айн Рэнд, они иллюстрируют ее быстро растущее мастерство в ее новом языке.
  
  11 Она появляется в ранней книге Айн Рэнд
  
  12 Она состояла из восьмистраничного синопсиса, который она позже расширила до небольшого рассказа и который появляется в ранней книге Айн Рэнд.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Айн написала одной из своих тетушек в Чикаго и со счастливым волнением рассказала ей о событиях, связанных с продажей Red Pawn. Universal купила историю для своей восходящей молодой звезды Талы Бирелл, которую готовили на роль новой Дитрих; Айн получила двухмесячный контракт на написание сценария. Она сообщила, что Universal очень довольна ее сценарием и что она ожидает, что он скоро поступит в производство. Если бы фильм был успешным, она могла бы заключить долгосрочный контракт на написание сценария с Universal и все еще иметь время для работы над "Мы, живые". По ее словам, самая трудная часть ее борьбы, казалось, подошла к концу.
  
  Борьба на этом не закончилась. Фильм, который должен был создать карьеру Талы Бирелл, потерпел финансовую и критическую катастрофу, и студия выпустила ее. "Красная пешка" была положена на полку.
  
  Но вскоре после этого Universal продала "Красную пешку" "Парамаунт Пикчерс" за рассказ Э. Филлипса Оппенгейма, за который "Парамаунт" заплатила двадцать тысяч долларов. Айн сказала своим друзьям, что не чувствует обиды из-за того, что рассказ, который принес ей полторы тысячи долларов, был продан за двадцать тысяч; несмотря на ее отчаянную нужду в деньгах, она была взволнована похвалой своей работе.
  
  Paramount решила продюсировать "Красную пешку" с Марлен Дитрих и режиссером Йозефом фон Штернбергом. Именно Дитрих представляла себе Айн, когда писала рассказ. Айн пригласили для окончательной работы над сценарием. "Я четыре недели просидела в студии за сто долларов в неделю, ничего не делая", - позже рассказывала Айн. "Фон Штернберг дал добро на выбор рассказов для Дитрих, и я не мог приступить к работе, пока они не уговорили его написать мой рассказ. Paramount получила мой предварительный сценарий от Universal, и я должен был работать с фон Штернбергом над окончательным сценарием. Но фон Штернберг отказался от нее. Он только что снял "Алую императрицу" с Дитрих, плохую картину о Екатерине Великой, и он не хотел снимать еще одну русскую историю. Вместо этого он выбрал ужасную историю без сюжета, это был ужасный провал, и Paramount отпустила его. Он так и не вернулся, и я всегда думал, что так ему и надо. Это была самая презренная вещь, которую кто-либо когда-либо делал со мной в художественном плане — то, что он предпочел моей работе ".
  
  "Красная пешка" была убрана на другую полку, где она до сих пор остается непроизведенной.
  
  В письме к своей тете Айн сообщила, что они с Фрэнком счастливы, как никогда, "даже счастливее, если такое возможно. Фрэнк просто замечательный". Семья никогда не встречалась с Фрэнком, и Айн предложила, чтобы, если им было любопытно, они могли увидеть его в картине под названием "Трое на спичке" производства Warner Brothers с Бетт Дэвис в главной роли; ближе к началу там был "хороший, длинный крупный план".
  
  В то время как звезда Айн начинала восходить, и она приступала к своей первой крупной работе и продавала свою первую профессиональную экранизацию, карьера Фрэнка, никогда не имевшая успеха, неуклонно двигалась к забвению. Он продолжал работать в качестве статиста или второстепенного игрока, когда мог, появляясь в таких незапоминающихся фильмах, как Smashing the Rackets и Hold 'em Up. В фильме "Симаррон" (фильм по роману Эдны Фербер, в главных ролях Ричард Дикс и Ирен Данн) ему дали сцену во вступительном эпизоде в роли молодого жениха героини, которого она бросает ради героя; это была его первая роль с диалогами. 13
  
  Важный "прорыв" Фрэнка произошел в комедии под названием "Как уходят мужья". Его наняли в Лос-Анджелесскую дорожную компанию для постановки театральной пьесы Рэйчел Кротерс. Но он сыграл — как позже назвала это Айн, в то время как Фрэнк согласно кивнул головой — "высокого, нескладного молодого профессора, у которого роман с юной девушкой; они были комедийным облегчением. Роль была совершенно неподходящей для Фрэнка. Затем Fox купила права на экранизацию, и Фрэнк сыграл ту же роль на экране. После первого съемочного дня ему сказали не краситься, потому что он был слишком хорош собой! Для меня было душераздирающе видеть, как он пытается быть настолько неуклюжим, насколько мог, и паясничать так сильно, как только мог ".
  
  Фрэнк был крайне недоволен развитием своей карьеры, и он терял интерес к актерскому мастерству. Он продолжал работать над этим, потому что это было то, что он знал, и ему и Айн нужны были деньги. С течением времени у него оставалось все меньше и меньше надежды добиться того успеха, к которому он стремился. По мере того, как Айн все больше воспламенялась амбициями и целеустремленностью, Фрэнк все глубже погружался в пассивность и тихое, непризнанное поражение. "Тот особый прорыв в "Как уходят мужья" действительно доконал его", - сказала Айн. "И даже если бы он получил большие роли, Голливуд сделал бы с ним то, что они сделали с Гэри Купером. Я не знаю, поддержал бы это Фрэнк или он бы развалился на части ".
  
  Актерская игра была единственной работой, о которой Фрэнк когда-либо робко мечтал; она рассыпалась в прах с каждым новым поражением, и его мягкий дух, его способность хотеть чего угодно, казалось, медленно рассыпались вместе с этим. Постепенно, по наблюдениям его друзей и коллег, он становился всего лишь супругом Айн, его собственная личность тускнела рядом с властью и требованиями личности, одержимой собственными целями и потребностями. Айн начала полноценную работу над "Мы, живые". Хотя писать по-прежнему было трудно, количество страниц рукописи на ее столе продолжало расти. Но к 1933 году деньги снова были на исходе; работа Фрэнка была ненадежной, и от денег "Красной пешки" мало что осталось.
  
  Вечером, который Айн навсегда запомнила как поворотный момент в своей жизни, они с Фрэнком пошли посмотреть пьесу под названием "Суд над Мэри Дуган", действие которой разворачивается в зале суда. Комедийная мелодрама, действие которой разворачивается в зале суда. (Ранее она была поставлена на Бродвее Элом Вудсом, а затем экранизирована компанией MGM.) "Мне это не особенно понравилось, но я подумал, что форма была драматичной. Я подумал: разве не было бы интересно, если бы кто-нибудь написал судебную драму с неопределенным концом, такую, в которой присяжные были бы выбраны из зрителей и решали бы, виновен обвиняемый или невиновен. Моей следующей мыслью было: почему бы мне не написать это?"
  
  "Разве не было бы интересно, если бы..." это ключевой ключ к литературному подходу Айн. В 1940 году она напишет короткий рассказ под названием "Самая простая вещь в мире". "Проще всего", - говорит себе писатель Генри Дорн, - было бы заняться халтурой, "быть глупым на заказ", сочинить какую-нибудь популярную чушь, которая бы продавалась — в отличие от романа, над которым он работал пять лет, "писал так тщательно, как только умел", и который не продавался. Я напишу хорошую коммерческую историю, решает он, и заработаю много денег. Но какая бы "глупая, человеческая, банальная" идея ни пришла ему в голову, вскоре она приводит к мысли: разве это не было бы интересно, если?... и он обнаруживает, что создает в своем воображении историю своего рода, романтическую, интеллектуальную, противоречивую, важную. В конце концов, зная, чего он не может сделать, он обращается к объявлениям Times Help Wanted.
  
  Айн не пыталась сделать "самую простую вещь в мире". Она понимала, чего не понимал Генри Дорн, что чувство жизни художника, его ценности, его философия направляют творческий процесс, что он не может изменить свою основную идентичность, он не может выпрыгнуть из своей собственной души. Но метод работы Дорн был методом Айн: спроецировать в воображении самых интересных, колоритных персонажей и самые драматичные и важные события, которые она могла придумать, а затем развить это, сделать свою историю и ее людей еще интереснее и красочнее — строить драму на драме и абстракцию на абстракции, пока она не создала мир, который был движущей силой ее творчества.
  
  Посмотрев судебный процесс над Мэри Дуган и подумав о возможности написать судебную драму — она всегда хотела написать пьесу; даже в России многие из ее сюжетных идей были для пьес — Айн вспомнила событие, которое попало в заголовки мировых газет: самоубийство шведского "Короля спичек" Ивара Крюгера после краха его огромной финансовой империи и последовавших за этим шокирующих разоблачений того, что его империя была гигантским мошенничеством. Айн испытывала симпатию к Крюгеру; она считала, что не его методы, не его безжалостность и нечестность были причиной шквала обвинений, последовавших за финансовыми разоблачениями; причиной были его амбиции. Она должна была сказать: "Это был всплеск злорадной злобы. Ее лейтмотивом был не "Как он пал?", а "Как он посмел подняться?"" Из судебного процесса над Мэри Дуган, из истории Ивара Крюгера — и из "Разве не было бы интересно, если бы ..." — родилась идея "Легенды Пентхауса".
  
  В очередной раз заинтересовавшись проектом и надеясь заработать на нем деньги, Айн на несколько месяцев прервала свою работу над "We the Living" и обратилась к своему новому проекту. Легенда Пентхауса - это история Бьорна Фолкнера, высокомерного, безжалостного промышленника, и Карен Андре, могущественной, красивой женщины, которая любила его, работала с ним, выполняла каждое его желание — и находится под судом за его убийство. Как и в "Муже, которого я купила" и в "Мы, живые", главный мужской персонаж еще не является для Айн "идеальным мужчиной"; скорее, Айн стремилась показать чувства женщины к своему идеальному мужчине.
  
  Ее намерением было, чтобы фактические доказательства вины или невиновности героини были равномерно сбалансированы, так что вердикт должен определяться моральной философией присяжных. Каждый вечер из зрителей выбирались присяжные; они становились свидетелями пьесы и выносили свой вердикт в конце последнего акта, оценивая, исходя из своих собственных ценностей, диаметрально противоположные характеры женщины, находящейся под следствием, и главного свидетеля против нее, персонажей, представляющих два разных типа человечества. "События, - писала Айн, - показывают противостояние двух крайностей, двух противоположных способов смотреть на существование: страстное самоутверждение, уверенность в себе, амбиции, дерзость, независимость — против условностей, раболепия, зависти, ненависти, жажды власти". Таким образом, на суде присутствует не только Карен Андре, но и присяжные заседатели.
  
  Как говорит присяжным адвокат защиты, "Именно ваши собственные души будут извлечены на свет, когда будет вынесено ваше решение".
  
  Комментируя тот факт, что Фолкнер, как и Крюгер, был мошенником, Айн много лет спустя объяснила: "Это не следует понимать буквально. Мошенничество и нечестность не являются и не были моим представлением об индивидуализме; но меня интересовал вопрос о человеке, который в одиночку противостоял традиционному обществу; именно так молодой человек, которым я был, видит проблему индивидуализма. В то время, когда я писал это, я не осознавал так, как осознавал бы сегодня, что конкретика была символической, мне не было так ясно, что мораль Фолкнера, если понимать ее буквально, противоположна моей ".
  
  Айн была очень довольна пьесой. "Я больше контролировала технику, чем в "Мы живые", потому что она была проще и не включала повествования, только сюжет и диалог. Я еще не полностью контролировал повествование ". Главной трудностью были юридические изыскания: она никогда не была в зале суда и ничего не знала о законе. Через Демилла, которого она все еще иногда навещала в его офисе и который всегда казался счастливым видеть ее и интересоваться прогрессом ее карьеры, она смогла получить пропуск на знаменитый процесс по делу об убийстве; она присутствовала только один день, чтобы увидеть зал суда. Она раздобыла стенограмму части судебного процесса и внимательно изучила ее, чтобы усвоить общую процедуру и принципы судебного заседания. Позже адвокат проверил пьесу, и Айн была рада, что у него нашлось мало возражений.
  
  Хотя "Легенда о Пентхаусе" была написана как сценическая пьеса, MGM узнала об этом, заинтересовалась и выбрала вариант. Продюсер MGM Люсьен Хаббард хотел, чтобы это было средство передвижения для Лоретты Янг, которая была по контракту с MGM и находилась в процессе отхода от своей обычной роли невинной, милой девицы. Айн отправилась в MGM, чтобы написать экранизацию, разумеется, без участия жюри, выбранного из зрителей. "Я провела с этим очень несчастное время", - вспоминала она позже. "Хаббард продолжал настаивать, чтобы я "очеловечил" это. У него была репутация человека, который никогда ничего не оставлял в оригинале. Некоторые сценаристы MGM рассказали мне — они клялись, что это правда, — что он купил бродвейскую пьесу известного писателя, а затем изменил ее настолько полностью, что в киноверсии не осталось ничего от оригинала; затем писатель выкупил свою пьесу обратно и сказал, что напишет собственную экранизацию и отправит ее на другую студию; Хаббард сказал ему: "Если ты получишь предложение по сценарию, дай мне первый вариант".
  
  "Время от времени Хаббард говорил, что нам нужно вставить комедийную сцену. Я изо всех сил старался быть смешным — как можно заказать смешное? — У меня была наивная идея, что то, что я не могу писать комедии, было моим недостатком; когда я пытался, то получалось чудовищно фальшиво. К счастью, Хаббард прочитал бы это и сказал: "Что ж, давайте забудем об этом". Когда сценарий был закончен — без очеловечивания — ему это не понравилось, и MGM не выбрала этот вариант. Но, по крайней мере, это дало нам больше денег ".
  
  Пока ее агент представлял пьесу театральным продюсерам, Айн вернулась к "Мы, живые". По мере приближения к финальным главам начали поступать отказы от "Легенды Пентхауса". Большинство продюсеров отвергли его из-за устройства жюри, чувствуя, что это разрушит театральную иллюзию; Айн была убеждена, что устройство было особой силой пьесы. Она была глубоко разочарована, но "Мы живые" приближались к завершению, и это имело для нее значение больше, чем сотня пьес и сотня продюсеров.
  
  Она работала над кульминационной сценой "Мы, живые" — сценой, в которой три главных героя сталкиваются друг с другом в квартире Лео, а Андрей узнает, что Кира — любовница Лео, - когда произошел инцидент, который Айн всегда вспоминала с большим удовольствием. В тот день у Фрэнка была небольшая роль в фильме, но Айн ждала его домой к ужину. Когда он не приехал, она позвонила на студию, и ей сказали, что съемки идут сверхурочно. Она вернулась к работе. Это был вдохновенный день; она писала свою любимую сцену и знала, что это правильно, именно так, как она хотела, чтобы это было. Около половины одиннадцатого зазвонил телефон, и грубый мужской голос спросил: "Миссис О'Коннор? Это тюрьма Линкольн-Хайтс. Мы удерживаем здесь мистера Фрэнка О'Коннора ". Айн сразу же представила ужас: с ее русским происхождением быть задержанной безликими властями было величайшей опасностью. Когда она, наконец, пробормотала: "За что?", ей ответили: "За превышение скорости. Его приговор - провести ночь в тюрьме". Айн немедленно позвонила Нику: им нужно было собрать деньги, чтобы Фрэнка немедленно вызволили. Но Ник сказал ей: "Не вмешивайся. Пусть он делает то, что хочет". Фрэнка оштрафовали за превышение скорости настаивал на том, что его "подставили", возмущенно спорил с судьей, отказался платить штраф и предпочел отправиться в тюрьму. Несчастная, охваченная страхом, Айн согласилась с настояниями Ника о том, чтобы Фрэнку было предоставлено право выбора. "Я была ужасно расстроена мыслью о том, что Фрэнк в тюрьме; я не спала всю ночь, ожидая его, я не могла думать о сне. Я продолжал писать — и, к моему удивлению, у меня получалось очень хорошо, мой разум был предельно ясен. В шесть утра застенчивый Фрэнк вернулся домой, выглядя как провинившаяся тюремная птичка. Я заставила его снять всю одежду в фойе и принять душ, должно быть, в тюрьме ужасно негигиенично — я была очень зла, но он просто продолжал смеяться... Я всегда помнил, что лучший эпизод в "Мы, живые" был написан, когда Фрэнк сидел в тюрьме ".
  
  К концу 1933 года Айн закончила "Мы, живые". На это у нее ушло четыре года.
  
  Момент завершения книги остался с ней навсегда. Сияя, она протянула толстую рукопись Фрэнку, и ее собственные глаза внезапно увлажнились, когда она увидела слезы в его глазах. Возможно, на это ушло не четыре года, а двадцать восемь. Дни ее жизни, амбиции, способность к сосредоточенной работе, безразличие к препятствиям, ценности и философия, которые были присущи исключительно ей, наконец привели ее к этому дню. Она превратила неблагородный металл своих несчастных лет в России в сияющее золото романа.
  
  13 Когда фильм недавно появился без купюр на кабельном телевидении, такой сцены не было; предположительно, она была удалена из фильма годами ранее. Все, что осталось, - это званый ужин, во время которого можно было увидеть Фрэнка двумя или тремя короткими взглядами.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  "Когда я писала "Мы живые", я буквально жила в этом мире", - сказала Айн. Теперь пришло время выйти из прозрачного, сияющего мира ее воображения и справиться с миром других людей, других ценностей, других взглядов, миром, от которого она всегда чувствовала себя далекой и отчужденной. То, что должно было произойти, само по себе было похоже на вымысел: события следующих лет, казалось, были придуманы каким—то демоническим писателем-фантастом сначала для того, чтобы пробудить ее надежды на профессиональный успех, предоставив ей возможности, о которых она только мечтала, - а затем разбить их вдребезги, как будто намереваясь увеличить ее отдаленность, отчужденность, гнев и разочарование.
  
  Но в то время, когда она завершала "Мы, живые", ее надежды были велики. И эта работа, по секрету Ника Фрэнку, казалось, сгладила некоторые грубые грани ее личности. Для Айн это имело важное личностно-психологическое значение, отдельное от профессионального. Ее опыт в России оставался болезненной темой, неустанно побуждая ее рассказывать об их значении миру и преследуя ее воспоминаниями о страхе и страданиях, которые часто вырывали ее, рыдающую, из сна. "Мы, Живые, вычеркнули Россию из моей системы", - сказала она. "К тому времени, когда книга была закончена, выпуск журнала "Россия" для меня тоже был закончен".
  
  Хотя мы, живые, не удовлетворили ее полностью из-за ее языковых трудностей и проблем со стилем, некоторые аспекты этого были глубоким и постоянным источником гордости. Позже она объяснила: "Что мне больше всего понравилось в литературном плане, так это структура сюжета; это была одномоментная серия событий, ведущих к драматической кульминации, очень личный роман, разворачивающийся на социальном фоне. С сюжетом я полностью преуспела в том, чего хотела ". И она добавила: "С идеологической точки зрения я сказала именно то, что хотела, и у меня не было трудностей с выражением своих идей. Я хотел написать роман о человеке против государства. В качестве основной темы я хотел показать святость — высшую ценность — человеческой жизни и безнравственность обращения с мужчинами как с жертвенными животными и управления ими с помощью физической силы. Я так и сделал ".
  
  Стилистические проблемы, однако, продолжали беспокоить ее. "События, приведшие к самоубийству Андрея, и само самоубийство были одними из немногих мест, где я смог добиться преднамеренного преуменьшения, косвенности и подтекста, которые имеют решающее значение для меня в литературном плане; эти сцены были написаны сознательно. Только в более поздних романах я полностью преуспел в искусстве подтекста, то есть создания сильной эмоциональной ситуации, а затем не называл ее для читателя, а писал вокруг нее. Это усиливает эмоциональное воздействие ".
  
  Интересно, что этот аспект "Мы, живые", который Айн считала недостатком, был именно тем аспектом, который заставил бы многих ее читателей предпочесть его ее более поздним романам. "Мы, живые" - это страстное произведение. Хотя в конце Кира умирает, общий эмоциональный тон книги не трагичен, а жизнеутверждающ: у государства есть власть покончить с жизнью Киры, у него нет власти уничтожить ее духовно; она остается такой, какой начала, верной своим знаниям о том, какой могла бы и должна быть жизнь. На протяжении большей части романа эмоции сквозят в строках, особенно в словах, реакциях и манере Киры. Текст сочный и романтичный. В соответствии с замыслом Айн, эмоции в романах, которые последуют за "Мы, живые", проявлялись преимущественно между строк: они стали скорее неявными, чем эксплицитными, преуменьшенными и проецируемыми только действием, когда она овладела "искусством подтекста" — и когда она начала подчинять эмоции интеллектуальному посланию, которое хотела передать. Ее стиль — кульминацией которого стал "Атлант расправил плечи" — становился все более церебральным.
  
  Развитие творчества Айн неизбежно неотступно следовало за тем, что должно было стать развитием ее жизни. Во время борьбы и разочарований в годы, последовавшие за завершением "Мы, живые", ее собственные эмоции начали уходить на второй план, уступая место интенсивному рациональному мышлению. В ее более поздних романах интенсивность страсти является результатом совокупной силы событий, но мы этого не видим — как перестали видеть это у Айн Рэнд.
  
  В "We the Living" был еще один элемент, который Айн, очевидно, считала недостатком, хотя она никогда не говорила об этом, потому что много лет спустя ей пришлось удалить его из нового издания. Этот элемент олицетворял влияние Ницше на ее раннее мышление. В оригинальной версии книги Кира говорит Андрею: "Я ненавижу ваши идеалы, я восхищаюсь вашими методами. Если кто-то верит в свою правоту, ему не следует ждать, чтобы убедить миллионы дураков, с тем же успехом можно заставить их. За исключением того, что я не знаю, однако, стал бы я включать кровь в свои методы." В Предисловии к изданию 1959 года, из которого было удалено это утверждение, она напишет: "Я ничего не добавляла и не исключала из содержания романа. Я сократил некоторые предложения и несколько абзацев, которые были повторяющимися или настолько запутанными в своих подтекстах, что для их прояснения потребовались бы пространные дополнения. Короче говоря, все изменения - это просто редакторские правки ".
  
  Некоторые из ее читателей были встревожены, когда обнаружили это и подобные изменения. К сожалению, Айн предпочла не объяснять это, а игнорировать. Кажется вероятным, что даже во время написания книги "Мы, живые", если бы ее спросили, имела ли она в виду буквально, что нужно насиловать "дураков" под дулом пистолета, она бы ответила, что у нее этого не было намеренно; это кажется вероятным, потому что во всех своих более поздних работах она должна была последовательно и постоянно подчеркивать, что "Какие бы разногласия ни возникали, есть одно злодеяние, которого не может совершить ни один мужчина". против других, и ни один мужчина не может санкционировать или простить. Пока мужчины желают жить вместе, ни один мужчина не может инициировать... ни один мужчина не может начать — применение силы против других ". Это убеждение было основой ее неприятия социализма, коммунизма, фашизма, любого "изма", который позволял одним людям заставлять других действовать против их воли и убеждений; это была основная предпосылка ее политической философии. На насилие можно и должно отвечать силой; ни при каких обстоятельствах, без всякой причины, ни по какому святому делу, ни с какой целью нельзя прибегать к насилию. Как и Ницше, Айн поклонялась "превосходящему человеку", под которым она подразумевала "человека ума", рационального, целеустремленного, независимого, мужественного героя, который живет своими силами и ради собственного счастья; в отличие от Ницше, она отвергала как непростительно аморальное любое предположение о том, что превосходящий человек имел право использовать физическую силу как средство достижения своей цели.
  
  Во время написания книги "Мы, живые" Фрэнк и Ник, чей интеллект и литературную чувствительность она сочла бесценными, читали рукопись по мере ее продвижения — или, скорее, она читала ее Фрэнку, как и должна была делать всегда. Закончив рукопись, она спросила Гувернера Морриса, известного писателя-фантаста, с которым она познакомилась во время работы над сценарием "Красной пешки" и с которым она подружилась — он оставил ей автограф на одном из своих рассказов со словами: "Единственному гению, которого я когда-либо встречала", — прочтет ли он "Мы живые". Моррис прочитал роман и подумал, что это замечательное и важное произведение. Он немедленно порекомендовал его своему нью-йоркскому агенту Джин Вейк. Айн, не зная, как бы она иначе воспользовалась услугами нью-йоркского агента, была рада отправить рукопись ей.
  
  История Гувернера Морриса была типичной для хода карьеры Айн: один мужчина или женщина открыли для себя ее работу, откликнулись на нее с энтузиазмом, поверив, что у нее большой и редкий талант, и предприняли действия, чтобы помочь ей профессионально, несмотря на ее статус неизвестной писательницы в первые годы ее карьеры, а позже, несмотря на ее статус писательницы, чьи работы считались опасно противоречивыми. Ее личные, харизматичные интеллектуальные способности имели те же последствия; вокруг нее всегда были люди, которые говорили о ней в своих кругах друзей и соратников как о женщине с таким удивительным интеллектом, что она все еще могла изменить мир.
  
  Джин Вейк начала представлять "Мы живые" издателям. Первым ответом был отказ. Затем еще один, и еще, и еще, пока Айн не сбилась со счета. "Это был ужасно болезненный период", - вспоминала она. "Я подходила к почтовому ящику дважды в день — и все, что я получала, были новые отказы. Я была очень шокирована. Я подумал, что это неправильно, несправедливо, и я должен найти редакторов своего типа. Джин Вейк, которая в основном была журнальным агентом и, как я позже обнаружил, не очень серьезно отнеслась к моей книге, не назвала мне никаких причин, я не знал, почему от нее отказались. Я, наконец, узнал, что она слышала от редакторов, что я слишком озабочен идеями, что книга слишком интеллектуальна. Я знал, что это враждебное отношение ".
  
  Во время агонии ожидания Айн вспомнила то, что ей сказали несколько лет назад. Она брала книги напрокат в библиотеке, принадлежавшей белой русской женщине. Однажды, когда две женщины разговаривали, Айн сказала, что пишет роман о Советской России. Женщина ответила: "У вас будут трудные времена и много оппозиции; коммунисты имеют огромное влияние на американскую интеллигенцию". Айн была возмущена и не поверила в это. "Я думал, что это типичное русское нагнетание паники. Я сказал ей, что, возможно, будет некоторая оппозиция, но не мнение большинства американцев ".
  
  Но позже она услышала от Вайк, что ряд издательств не потрудились скрыть тот факт, что причина их отказа была не литературной, а политической: они не видели возможности получить прибыль от книги, осуждающей Советскую Россию.
  
  Основным доходом О'Конноров теперь была эпизодическая актерская работа Фрэнк. Последние деньги Айн иссякли, и она была близка к отчаянию в профессиональном и экономическом плане — когда поступило предложение сниматься в Penthouse Legend.
  
  Предложение поступило от Эла Вудса, известного нью-йоркского театрального продюсера. Айн казалось почти чудом, что человек, который был легендой в театральном мире, который был завален работами известных и неизвестных драматургов, пожелал поставить первую пьесу, которую она написала; это казалось ей почти чудом — и совершенно уместным. Контракт с Вудс означал бы постановку на Бродвее и все, что связано с этим в профессиональном и финансовом плане; это была единственная в жизни возможность навсегда порвать с анонимностью и начать свою карьеру драматурга на вершине. Опять же, один человек увидел, по своему собственному суждению, ценность ее работы и отреагировал действием.
  
  Айн отклонила предложение.
  
  Вудс настаивал на том, чтобы ему предоставили право вносить изменения в сценарий. Она не согласилась. Ее причина заключалась не в том, что она считала свою пьесу безупречной; она заключалась в том, что она знала, тогда и всегда, что ее выживание как писательницы требует верности ее собственному видению из первых рук; она не могла позволить, чтобы ее работа попала в руки кого-то другого — кого угодно другого — быть измененной под диктовку видения, которое не было ее собственным.
  
  Айн начали узнавать и о ней заговорили в Голливуде благодаря ее продаже "Красной пешки", энтузиазму губернатора Морриса по поводу ее работы и, как она подозревала, смелости ее отказа от предложения Эла Вудса. Вскоре поступило еще одно предложение для "Легенды Пентхауса", на этот раз от киноактера Э.Э. Клайва, чьей первой любовью был театр, и который время от времени ставил пьесы со скромным бюджетом в небольшом местном театре Hollywood Playhouse. С точки зрения профессионального продвижения и денежного вознаграждения, между его предложением и предложением Вудса не было никакого сравнения или соперничества.
  
  Именно с Э. Э. Клайвом Айн подписала контракт.
  
  Репетиции пьесы не были для нее радостными событиями. "Вместо того, чтобы быть очаровательной, я изо дня в день нервничала, слушая, как люди читают мои строки, на самом деле не понимая, что они говорят, и очень немногие делали это должным образом. Клайв был хорошим режиссером и действительно уважал пьесу и мой стиль письма. Но он мало что мог сделать с этими актерами. Для реплик моего типа требуется особая сознательная сосредоточенность ".
  
  Премьера пьесы состоялась в Голливудском театре в октябре 1934 года под названием "Женщина под судом". Айн изменила название по просьбе Клайва; он чувствовал, что оригинальное название наводит на мысль о фантазии. Придя в театр в день премьеры, стоя на тротуаре перед ярко освещенным входом, Айн подняла глаза на свое имя и название своей пьесы, сверкающие на афише. "Это вызвало у меня настоящий трепет, потому что я читал об этом в России, в американских журналах о кино. Но пьеса была испорчена для меня из-за актерской игры и потому, что мои собственные реплики стали для меня бромидом из-за повторения во время репетиций. По сей день, - скажет она почти тридцать лет спустя, - я все еще слышу разные голоса той компании и последующих компаний. Так что премьера ничего не значила для меня, потому что это было не так, как я хотел, чтобы реплики были поданы ".
  
  Из-за репутации Клайва как продюсера открытие посетили несколько голливудских знаменитостей, в том числе Марлен Дитрих, которая была второй после Греты Гарбо любимой актрисой Айн. Друг-актер устроил праздничную вечеринку после шоу. Айн, как обычно на светских мероприятиях, чувствовала себя на вечеринке неуютно: "Я чувствовала, что никто из этих людей не говорит на моем языке. Это было всего лишь социальное напряжение, необходимость быть представленным, улыбаться, говорить "Большое вам спасибо".
  
  К несчастью для женщины, которая так убедительно писала о радости, возможной в человеческой жизни, то, что она получала мало удовольствия от репетиций или представления своей пьесы, свидетельствовало о том, как Айн психологически развивалась. Там, где она видела, по ее мнению, и хорошее, и плохое, она была склонна все более эмоционально реагировать на плохое, сосредотачиваться на нем, обсуждать его и помнить о нем. За исключением тех случаев, когда она слушала музыку, которую любила — свою музыку tiddlywink, Второй фортепианный концерт Рахманинова, некоторые пьесы Шопена и несколько других — она редко могла непредвзято и благожелательно отдаться живому моменту. Строгий, неумолимый судья в Айн, присутствующий с детства, но сейчас набирающий силу, начинал становиться непреодолимой стеной между ее духом и счастьем, которое предлагала ей жизнь.
  
  "Большим потрясением для меня были рецензии на "Женщину под судом", - вспоминала Айн. "Я так и не оправилась по-настоящему от этого".
  
  Рецензии, в основном, были в высшей степени комплиментарными. Но пьесу хвалили за аспекты, которые она считала второстепенными; то, что она считала наиболее оригинальным и изобретательным, игнорировалось или упоминалось лишь вскользь. У нее было ощущение, что ее пьесу никто не видел. "Мое отношение к отзывам и комплиментам, начиная со школьных времен, всегда заключалось в том, что я ожидаю превосходных степеней или ничего, и я хотела рейвы, в которых говорилось бы о правильных вещах. Рецензии не были интеллектуальными, в них не упоминалось, что это игра идей; акцент делался на мелодраме и напряжении. Всего было три или четыре рецензии, и в них почти не упоминался трюк с выбором жюри из числа зрителей... Единственный по-настоящему плохой отзыв был в Los Angeles Times, написанный человеком по имени Пол Джордан Смит; это было хулиганское искажение информации. Он писал так, как будто это было банально и жестоко, и никогда не упоминал идеи, как будто в ней их не было. Ирония в том, что позже он дал благоприятный отзыв на "Атлант расправил плечи". Я никогда не мог этого объяснить... Я полагаю, это просто обычная иррациональность людей ".
  
  "Женщина на испытании" собрала меньше аншлагов, но выступила достаточно хорошо, чтобы оправдать свой короткий тираж.
  
  Когда было объявлено о закрытии, Эл Вудс повторил свое предложение. Айн узнала, что он был ошеломлен ее предыдущим отказом; неизвестные драматурги не отказывались от предложений бродвейских продюсеров. После долгих, изматывающих нервы переговоров Вудс наконец согласился внести незначительные изменения в пункт, касающийся его права вносить изменения в сценарий, хотя, по словам Айн, "это было очень сомнительно сформулировано. Я с опаской относился к этому, но думал, что голливудская постановка даст мне определенную переговорную силу с Вудсом. Я решил рискнуть, обдуманный риск ".
  
  Айн подписала контракт с Элом Вудсом на бродвейскую постановку "Легенды Пентхауса". Вудс планировал немедленную постановку и попросил Айн немедленно приехать в Нью-Йорк.
  
  Поздней осенью 1934 года Айн и Фрэнк в их потрепанном подержанном автомобиле с откидным верхом — "Мы даже подумать не могли о том, чтобы позволить себе поезд" — отправились в Нью-Йорк. На двоих у них было чуть больше ста долларов : деньги, полученные Вудсом за первый месяц его опциона на пьесу.
  
  Айн привезла с собой новую новеллу "Идеал", которую она написала за последние шесть месяцев пребывания в Голливуде. Хотя она была написана после "Мы, живые", в ней более ясно, чем в романе, показана ее борьба с новым языком. "Это звучало так, как будто писательница думала на иностранном языке", - сказала она позже. "Возможно, проблема заключалась в том, что это было заложено в Америке".
  
  "Идеал" - странное, горькое и очень красивое произведение в эмоционально эксплицитной традиции "Мужа, которого я купила" и "Мы живые". Идея новеллы пришла к ней следующим образом. A
  
  Ее знакомая женщина средних лет, приятная, но непримечательная и заурядная — "своего рода миссис Бэббит" — однажды заговорила о Грете Гарбо и о своем глубоком восхищении Гарбо. "Если бы только я могла встретиться с ней!" - выпалила она. "Я бы отдала за это свою жизнь!" А ты бы? Айн задумалась. Что на самом деле значат для тебя твои ценности? Разве не было бы интересно, если бы ...?
  
  "Идеал" - это история киноактрисы, чья внешность и личность настолько изысканны красотой духа, что зрители видят в ней воплощение своих собственных глубочайших ценностей и идеалов. Отчаянно нуждаясь в знании того, что есть другие, разделяющие ее возвышенное чувство жизни, она пытается выяснить, хотят ли те, кто утверждает, что поклоняется ей, на самом деле того, что она олицетворяет, или они хотят, чтобы это оставалось всего лишь далекой, несбыточной мечтой. По ходу повествования все они предают ее, по-разному и по разным причинам, точно так же, как предают свои собственные идеалы — все, кроме одного: молодого человека, который отдает свою жизнь за нее, когда считает, что ее жизни угрожает опасность; поступая так, он показывает ей, что на земле есть несколько редких мужчин, которые не довольствуются одними мечтами, которые будут жить — или умрут, если потребуется , — ради своих ценностей.
  
  "Идеал" одновременно гневен и экзальтированно идеалистичен, вымученный гимн целостности. В ней виден союз взглядов, столь характерных для Айн: союз страстного идеализма с глубоким презрением к тем, кто всего лишь идеалисты, которые отказываются от ответственности за воплощение своих идеалов в действие и реальность. И в этом видно отчаянное одиночество Айн по отношению к людям, которые видели мир так же, как она. Она чувствовала, что за все свои двадцать девять лет она нашла только одного мужчину, который разделял ее возвышенное видение жизни, мужчину, за которого она вышла замуж. Она обнаружила другие ценности в других людях, но никогда не обнаруживала эту самую основную ценность из всех. Где были люди, которых она искала? Она не могла сомневаться, что они где-то существовали. Найдет ли она их в Нью-Йорке?
  
  Когда Айн и Фрэнк начали свою долгую поездку, они взволнованно говорили о том, что ожидало их в Нью-Йорке, о новом мире, который, казалось, раскрывал свои объятия, чтобы принять их в свои объятия. Но их восторг вскоре был омрачен. "Мы едва выехали из Голливуда, - позже Айн вспоминала с содроганием, - когда сгорела тормозная накладка, а затем сел аккумулятор, что означало дополнительные расходы. Когда мы добрались до Вирджинии, участок дороги ремонтировался; внезапно на дороге образовался провал, где тротуар превратился в грунтовую дорогу, машина потеряла управление, мы съехали на насыпь над крутым обрывом, начали переворачиваться — но в последний момент машина остановилась на боку. Маленький камешек застрял в одном из задних колес. Это было чудо, что мы не погибли. Нас пришлось отбуксировать в город. Ремонт повреждения обошелся слишком дорого, поэтому мы продали машину ремонтнику за очень небольшую сумму и поехали дальше на автобусе. Это была не очень приятная процедура "
  
  Но Нью-Йорк был тем местом, где Айн хотела жить с тех пор, как впервые увидела его, когда она, робкая двадцатиоднолетняя иммигрантка, стояла на пирсе на реке Гудзон. Когда она снова увидела его сверкающие небоскребы, она почувствовала, что наконец-то оказалась дома. До конца своей жизни она покидала Нью-Йорк только в случае крайней необходимости по профессиональным причинам или во время своих очень редких отпусков. Она редко пользовалась культурными возможностями, которыми обладал Нью—Йорк, — художественными галереями, театром, балетом, - но осознание того, что великий город был там, прямо за ее окном, казалось, подпитывало ее дух. Нью-Йорк был для нее символом человеческих достижений, живой, дышащей реальностью достижений, возможных человеческому разуму. С ее писательством и с Фрэнком это была большая любовь всей ее жизни.
  
  О'Конноры прибыли почти без денег. Ник переехал в Нью-Йорк несколькими месяцами ранее и работал репортером; они смогли I занять у него немного денег — ограниченную сумму, поскольку лишних у него было немного. Айн обратилась к Миллисент Патон, их подруге из Голливуда. "Айн позвонила мне и сказала: "Я здесь, и у нас нет ни пенни", - вспоминала Миллисент. "Она сказала: "Я ставлю свою пьесу. Вы должны одолжить мне немного денег". Она была очень прямой и откровенной, без всяких уверток. Мы были счастливы одолжить ее. И она отплатила за это всем до последнего пенни, когда смогла ".
  
  Вскоре после их приезда произошла еще одна катастрофа. Эл Вудс объяснил, что он не смог организовать финансовую поддержку для немедленного производства, которое он планировал. Айн будет продолжать получать сто долларов в месяц, пока пьеса не будет поставлена, но Вудс не мог сказать, когда это произойдет.
  
  Депрессия была в самом разгаре, и безработица свирепствовала. Фрэнк проводил свои дни в отчаянных поисках работы, любой работы, но никакой работы найти не удавалось. Энн Уоткинс, новый агент Айн, начала искать работу в качестве сценариста для Айн.
  
  Как автору пьесы, которая вскоре должна была выйти на Бродвей, Айн больше не составляло труда заинтересовать важного агента своей работой, и она была недовольна Джин Вейк. Подруга организовала знакомство с очень уважаемой Энн Уоткинс. "Энн Уоткинс мне очень понравилась при нашей первой встрече", - вспоминала Айн. "Мы хорошо ладили, и она взяла нас живыми. Я показал ее Идеал, который ей понравился, хотя она и признала, что стиль был шатким. Она представила его в нескольких журналах, но покупателей не нашлось; большинство журналов тогда публиковали детективные и остросюжетные рассказы, и идеальным вариантом была эпизодическая история ".
  
  Энн Уоткинс нашла для Айн работу в качестве внештатного чтеца, сначала в RKO, а позже в MGM. Ее работа состояла из чтения книг и рукописей, представленных в студию, составления их краткого обзора и оценки их экранного потенциала. RKO заплатила два доллара за краткий обзор и пять долларов за длинный. "Немногие были длинными, потому что материал был ужасен. Моим преимуществом было то, что я могла читать по-французски, по-русски и по-немецки в достаточном количестве, чтобы справиться, поэтому я брала иностранный материал, даже советские пьесы".
  
  На эти деньги, с опционами Вудса, Айн и Фрэнк жили почти год. Айн была многообещающим драматургом, пьеса которого вот-вот должна была быть запущена в производство, и она изо всех сил пыталась купить достаточно еды, чтобы выжить. В RKO она зарабатывала около одиннадцати долларов в неделю, в MGM - около двадцати долларов в неделю. Арендная плата составляла сорок долларов в месяц; ее платежи часто запаздывали. "Я бы купила одну баранью отбивную на ужин для Фрэнка", - вспоминала Айн. "Мне все равно пришлось сесть на диету, так что я бы обошлась без. Однажды у нас на двоих было пятьдесят центов, а нашей единственной едой были остатки коробки овсянки. Это было немного по-русски... Вы понимаете, почему я не очень слежу за гламуром и не люблю жить гламурно. Я отказался от этой идеи задолго до того, но это помогло. Не было времени думать об этом... Напряжение было огромным из-за нашего финансового положения. В то время я планировала "Источник", но у меня не было душевного покоя, чтобы по-настоящему работать, я не могла ни работать, ни не работать — я участвовала в гонке с неопределенным банковским счетом ". И месяц за месяцем Айн ждала известия о том, что Эл Вудс заручился его поддержкой.
  
  О'Конноры заключили с Ником соглашение, которое было финансово полезным для всех них: Ник каждый вечер приходил ужинать в их маленькую меблированную комнату на Восточной Шестьдесят пятой улице, помогал с покупками и приготовлением пищи и оплачивал свою долю расходов.
  
  В тот год в жизни Айн появился еще один молодой интеллектуал. Они стали близкими друзьями, отношения с которыми длились много лет. Альберт Маннхаймер был начинающим и талантливым писателем — и убежденным марксистом. Айн вела с ним ожесточенные политические споры, но ей нравился "Пушистик" — его прозвище из-за неуправляемых завитков каштановых волос — за его живой ум и жадное любопытство к идеям, диаметрально противоположным его собственным. "Ты честный человек", - сказала ему Айн. "Я обращу тебя в капитализм за год". Он рассмеялся над такой нелепой идеей. Это заняло меньше года. Альберт стал одним из первых "студентов" ее философии, и она проводила долгие вечера и ночи — в то время как Фрэнк спокойно слушал и подавал напитки и кофе — излагая ему свои идеи. Двадцать лет спустя Альберт все еще рассказывал историю их дружбы, говоря, что был очарован, "почти загипнотизирован" ее интеллектуальным блеском и силой ее личности.
  
  Репетиции "Легенды Пентхауса" наконец начались летом 1935 года; Вудс получил финансовую поддержку, в которой он нуждался. По его настоянию Айн неохотно согласилась сменить название на "Ночь 16 января"; альтернативой, которую он предложил ей, был черный седан. Премьера должна была состояться на Бродвее, в театре "Амбассадор", 16 сентября.
  
  Во время репетиций, одинокие, если не считать Ника и Альберта, и начинающие расслабляться после года непрекращающегося напряжения, Айн и Фрэнк начали встречаться с людьми в Нью-Йорке — молодым режиссером Бобом Греем, актерами Иваном Лебедевым и Робертом Шейном, писательницей Джин Темпл — и снова проводить вечера, посвященные обсуждению тем, которые Айн любила больше всего. Она еще не вошла в мир нью-йоркских политических консерваторов; у нее еще не развился тот страстный интерес к американской политике, который впоследствии стал ее отличительной чертой. Но люди искали ее, притягиваемые словно магнитом, когда начали распространяться слухи о ее талантах и постоянно растущих интеллектуальных способностях.
  
  Но демоническая писательница-фантаст все еще работала, и Айн вышла с репетиций и постановки "Ночи 16 января" с ощущением, что сбежала из средневековой камеры пыток. В интервью Рексу Риду в 1973 году она скажет: "Вся история пьесы была худшим адом, через который я когда-либо проходила. Фильм был спродюсирован в 1935 году Элом Вудсом, известным продюсером мелодрам, который ... превратил его в кучу ненужных клише, которые противоречили стилю и сбивали с толку аудиторию... Он был верным приверженцем школы мысли, которая считает, что если литературное произведение серьезно, оно должно наскучить людям до смерти; если оно развлекательное, оно не должно сообщать ничего важного ".
  
  "Эл Вудс, - с горечью скажет Айн, вспоминая постановку пьесы, - на самом деле был старым негодяем, необразованным и патологическим лжецом. Он пытался получить что-либо нечестным путем, даже если мог получить это честно. Его единственной искупающей ценностью было то, что он обладал изумительным драматическим чутьем — его вкус был вульгарным, но он любил громкие действия. Позже я узнал, почему он купил пьесу: он узнал о шутке с присяжными, и когда
  
  более интеллектуальные продюсеры говорили, что это разрушит театральную иллюзию, он думал, что это замечательная идея. Но между нами была взаимная ненависть от начала до конца. Ему не нравилось то, что он называл моими "высокопарными речами, милая", и он сокращал их все до мелочей, так что они были бессмысленны...
  
  "Кастинг на Бродвее должен был проходить с обоюдного согласия продюсера и сценариста. Я предложил Уолтера Пиджена на роль Гатс Риган [преступника, влюбленного в Карен Андре]. В то время он не снимался в кино, его не показывали в звуковых передачах, и Вудс сказал, что он был бывшим. Но я видел его в Голливудском театре в "Андроклесе и Льве", и он был очень хорош. Вудс наконец дал ему роль — и в результате Пиджен получил контракт с MGM, который положил начало его большой карьере. Позже мне сказали, что он публично заявил, что моя пьеса является причиной его контракта. И он очень хорошо сыграл Риган, он был лучшим в актерском составе.
  
  "Карен Андре сыграла неизвестная, которую Вудс открыл для себя: Дорис Нолан. Она была подходящего физического типа, очень привлекательной, но не сенсационной актрисой. Остальной актерский состав был в порядке. 15
  
  "Режиссер Джон Хейден был очень жалким бродвейским прихлебателем. Я с ним совсем не ладил. Все хорошее в этом направлении было поставлено Вудсом — он знал, как заставить вещи двигаться ". По условиям его контракта с Айн Вудсу было разрешено нанять соавтора; он выбрал Джона Хейдена, заплатив ему один процент от авторских гонораров Айн.
  
  "Я просиживала на репетициях каждый день в течение трех недель, мне начали очень не нравиться актеры; они постоянно хотели менять слова или реплики, они говорили: "Я не могу чувствовать это так, как есть" — они были из тех, кому внезапно становится трудно сказать: "Кошка на коврике". Вы знаете, как я пишу, насколько взвешено каждое высказывание, даже с точки зрения ритма. Это была настоящая пытка...
  
  "Больше всего я возражал не против сокращений, а против дополнений: Вудс настоял на том, чтобы в пьесе был пистолет, поэтому мне пришлось его вписать — и это не имело никакого отношения к сюжету. Он утяжелял действие подобными вещами, а затем вырезал речи. Я мог только спорить. Контракт действительно был в его пользу... Он продолжал говорить: "Это твоя первая пьеса, а я сорок лет в театре. Неужели ты не уважаешь мое суждение?"И я продолжал объяснять, что если бы лифтер предложил что—то и у него была причина, я бы это принял - или если бы величайший авторитет в мире предложил что-то без причины, я бы это не принял...
  
  "Хуже всего было то, что он решил ввести в последний акт дополнительного персонажа, Роберту Ван Ренсселер. Ее роль была написана режиссером. Она вообще не принадлежала этому месту, и это задерживало действие — но Вудсу понравилась идея хористки в мехах. Девушка, сыгравшая ее, как говорили, была любовницей Ли Шуберта, владельца театра и главного финансового ангела Вудса ".
  
  В статье, появившейся в "Нью-Йорк Геральд Трибюн" 17 ноября 1935 года, Джон Хейден написал о своей озабоченности подготовкой к постановке пьесы. Известный менеджер сказал ему и Вудсу, что смешно верить в то, что зрители покинут свои места и проведут на сцене целых три акта. Люди приходят в театр, чтобы их развлекали, а не для того, чтобы стать частью шоу; они были бы смущены, если бы их попросили выйти на сцену... Выслушав эти и многие другие причины, по которым идея была совершенно неправильной, мы почувствовали небольшой стыд за то, что затеяли это, и очень обеспокоились расходами, которые были понесены на переоборудование оркестровой ямы, установку новой платформы, ступеней и так далее...
  
  "Из-за всего этого беспокоиться пришлось обеспокоенному производственному персоналу, который обосновался в Филадельфии, чтобы посмотреть, сработает ли это. Когда назвали имя первого присяжного, он быстро откликнулся и настороженно вышел прямо на сцену. Затем я вышел и выпил свой первый напиток. Постоянное устранение препятствий дало мне достаточно оправданий, чтобы к концу пьесы выйти на очень приятную сцену. Наша неделя за городом доказала ошибочность пророчеств. Публика не только с радостью стала бы членом жюри, но и дергала за ниточки, чтобы получить этот шанс ".
  
  Хотя рецензии были достаточно хорошими, а реакция зрителей восторженной, пробы в Филадельфии стали для Айн особым испытанием. Вудс настаивала, чтобы она вносила изменения в сценарий почти перед каждым представлением; она работала день и ночь, чтобы создать материал, который, по ее мнению, мог только повредить ее игре.
  
  "Однажды в Филадельфии, - позже вспоминала Айн, - я шла по улице с Фрэнком и Ником, которые пришли с нами, и я начала плакать. Я пыталась идти позади них, чтобы они меня не видели. Я чувствовала, что все это было слепым экспериментом, как ребенок, у которого хирург пытается решить, какие органы он может вырезать ".
  
  Словно для того, чтобы усугубить плачевную ситуацию, Вудс привел ее в ужас, пригласив играть доктора Луиса Вайценкорна. Айн считала его "ужасным существом. Он называл себя марксистом, и у нас были ожесточенные политические споры ". Айн не сказали, что Вудс планировал выплатить Вайценкорну один процент от ее авторского гонорара. Когда она позже узнала об этом, она настояла на том, чтобы дело было передано в Американскую арбитражную ассоциацию. "Я не собиралась платить ему из своих денег за ерунду" 16. Вклад Вайценкорна в ее игра, сказала Айн арбитрам, заключалась в том, чтобы окружной прокурор сказал Гатсу Ригану: "Ты ублюдок!" Он хотел вставить эту строчку, объяснила она, потому что слоганом первой полосы, главного бродвейского хита несколькими годами ранее, был персонаж, говорящий "Сукин сын украл мои часы!" - и он решил, что сцена была забавной из-за этого слова. Вудс попробовал это, аудитория не отреагировала, и Вудс убрал это. "Когда я рассказала об этом совету директоров, миссис Винсент Астор, член совета директоров, наклонилась вперед и спросила: "Это все, что он сделал?" Вы бы видели выражение ее лица!" Правление приняло решение за Айн.
  
  В ночь премьеры на Бродвее Айн сидела в заднем ряду театра — и зевала. Это было не от нервного напряжения — она не была ни взволнована, ни напугана, — а от острой скуки. Пьеса была мертва для нее. Это больше не была пьеса об идеях.
  
  Чтобы вызвать ажиотаж в аудитории, Вудс договорился, чтобы чемпион по боксу Джек Демпси был среди присяжных на премьере. Вердикт был невиновен.
  
  На следующее утро в "Нью-Йорк Таймс" Брукс Аткинсон написал: "Это обычный театр с обычной примесью надувательства... Она включает в себя гангстеров, миллионы, самолеты, разграбление могил и несколько благородных проявлений преданности мужчины женщине своей мечты, возможно, с небольшим намеком на ненормальность, добавленным для придания остроты блюду ".
  
  Другие рецензии, включая рецензию Уолтера Уинчелла, хвалили пьесу, но их похвала смутила Айн. "Они хвалили ее как простую хорошую мелодраму. Все это было таким грязным компромиссом, что мне захотелось сбежать. Я чувствовал, что сделать себе имя с помощью такого рода пьесы было помехой, это было неправильное название ".
  
  Рецензия Аткинсона и другие негативные рецензии нанесли ущерб пьесе, но не уничтожили ее. Несмотря на недовольство Айн, она продолжала идти для немногочисленной аудитории. Она считалась успешной, хотя и не стала хитом. Одно представление было дано для аудитории слепых, где Хелен Келлер была старшим жюри, а ведущий Грэм Макнами описывал сцены. В ту ночь был вынесен вердикт "Виновен". Сама Хелен Келлер, которой Айн восхищалась и о которой позже писала с большим уважением, проголосовала "Невиновен". 17
  
  Сквозь мрак этого периода одно событие прорвалось подобно вспышке солнечного света в подземной пещере. Во время отбора в Филадельфию в гостиничный номер Айн была доставлена телеграмма от Энн Уоткинс. Компания Macmillan сделала предложение для We the Living.
  
  Айн подписала контракт с Macmillan. Ее аванс составил двести пятьдесят долларов. Энн Уоткинс рассказала ей, как поступило предложение. Редакторы Macmillan сильно разошлись во мнениях по поводу рукописи; некоторые хотели опубликовать ее, некоторые нет. Стэнли Янг, редактор, который также был поэтом и драматургом, упорно боролся за нее. Человеком, который был наиболее яростно и непримиримо против этого, был Грэнвилл Хикс — член коммунистической партии и редактор New Masses, — который написал, что "чтобы быть хорошим писателем, человек должен сначала стать настоящим коммунистом." Последний аргумент привел Джордж П. Бретт-старший, бывший президент Macmillan и все еще участвующий в ее деятельности, который сказал: "Я не знаю, заработаем мы на этом деньги или нет, но это роман, который должен быть опубликован".
  
  Начали поступать значительные гонорары за "Ночь на 16 января". В хорошие недели в прокате Айн получила целых тысячу двести долларов. Впервые со времен коммунистической революции она не была на грани финансовой паники. Они с Фрэнком переехали в солнечную, комфортабельную квартиру на Парк-авеню, 66. Фрэнк безмерно гордился своей молодой женой и ее достижениями; он весело сказал газетному интервьюеру: "Меня называли "Мистер Рэнд настолько сильно, что я собираюсь официально сменить свое имя на имя моей жены." Айн, все еще не совсем уверенная в том, что их новый комфорт реален, начала покупать, немного неуверенно, одежду, которую она никогда раньше не могла себе позволить; дни ее темной русской одежды прошли, и она носила повседневную американскую одежду простого покроя с прямой подкладкой и поясом.
  
  Поскольку теперь у нее были финансовые средства, чтобы организовать это, Айн предприняла свою первую попытку сдержать обещание, данное своей семье: перевезти их в Соединенные Штаты. К делу нужно было подойти с большой осторожностью, чтобы ее антикоммунизм не стал известен советским властям. Как Айн ждала в 1925 году, так и Розенбаумы теперь ждали, чтобы узнать, будет ли им предоставлено разрешение покинуть Россию. Разрешение не было предоставлено. Когда в 1939 году началась война, Айн потеряла все контакты со своей семьей, так же бесследно, как если бы они умерли. Много лет спустя она узнала, что Фронц и Анна погибли во время немецкой блокады Ленинграда; отказ СОВЕТОВ разрешить им эмигрировать стоил им жизни.
  
  В марте 1936 года, через месяц после того, как "Ночь на 16 января" закончила серию из 283 выступлений, был опубликован "We the Living".
  
  Айн отправила экземпляр своей книги отцу Фрэнка, Деннису, с которым она не была знакома, с надписью: "Моему американскому отцу от его русской дочери!” Она отправила экземпляр Сесилу Б. Демиллу с надписью: "От маленькой русской иммигрантки, которой он дал ей первый шанс начать писать". Она разослала копии своим чикагским родственникам и написала им: "Я рада думать, что вы верите, что книга оправдывает все те трудности, с которыми вы столкнулись, привезя меня в эту страну и удерживая меня здесь... Отныне, я думаю, это будет проще, и вам не придется ждать годами, чтобы услышать о моем успехе".
  
  Но демоническая писательница-фантаст ждала своего часа. "Мы, живые" родились и умерли в течение скудных нескольких месяцев.
  
  "То, как мы, живые, были опубликованы, было чрезвычайно болезненно для меня — действительно чрезвычайно", - позже сказала Айн. "Очевидно, это было далеко внизу в списке важных книг Макмиллана, и они сосредоточили любую рекламу только на своих двух или трех лидерах. Я получил всего пару объявлений в сочетании с другими книгами, и это все. Для этого ничего не было сделано. Это привело меня в ужас.
  
  "Затем начали появляться рецензии — на самом деле не появлялись. В Нью-Йорке вообще не было ежедневных рецензий, только пара в разделах журнала weekend. Рецензия в "Нью-Йорк Таймс" была ужасающей; рецензент безжалостно раскритиковал ее и сказал, что она "рабски искажена под диктовку пропаганды". Было несколько хвалебных отзывов из других городов, но они не хвалили ее должным образом и не понимали идей. Я полностью винил рецензентов, а не себя. Если бы они отдали мне должное за то, что было хорошего, и сказали, что стиль был грубым или неравномерным, тогда ладно, я бы взял вину на себя. Но они писали такие вещи, как "Бог слишком часто на стороне несоветских народов", и "автор изливает свою ненависть к коллективистскому миру", и "рассказ - хорошее чтение, но плохая просьба; это не ценный документ, касающийся русского эксперимента". Я всегда знал, что буду противоречив, но меня заботило только то, чтобы достучаться до читателей моего типа."У We the Living не было средств достучаться до читателей типа Айн: без рекламы, с несколькими, в основном негативными рецензиями, опубликованными на пике волнения американцев по поводу "благородного эксперимента", проводимого в России, ее потенциальная публика не узнала о существовании книги.
  
  Как и Генри Дорн в ее коротком рассказе "Самая простая вещь в мире", реакцию на "Мы, живые" было труднее вынести из-за того, что она знала ценность своей работы. Как Генри Дорн написал свой роман, так и она написала "Мы живые" "так осторожно, так скрупулезно, так деликатно, как [она] умела". Как Генри Дорн, "[она] перечитала [свою] книгу еще раз, очень внимательно, и [она] была счастлива, когда [она] находила в ней неудачное предложение, или запутанный абзац, или мысль, которая казалась неясной; [она] говорила, что они правы, этого там нет, это совсем непонятно, с их стороны было совершенно справедливо пропустить это, а мир - это место, где можно жить человеку. Но после того, как [она] прочитала всю [свою] книгу до конца, [она] поняла, что это было там, что это было ясно, красиво и очень важно, что [она] не могла бы сделать это лучше — и что [она] никогда не поймет ответа. Что [ей] лучше не пытаться понять это, если [она] хочет остаться в живых".
  
  Рецензия, которая больше всего разозлила Айн, появилась в Saturday Review of Literature. "Она была самой отвратительной, - сказала она, - потому что давала только краткий обзор, не выражая абсолютно никакого мнения". Рецензию написала Ирина Скарятина, бывшая русская графиня, которая бежала в Америку в 1922 году, вышла замуж за американца и вернулась с ним десять лет спустя, чтобы посетить свою родину. В 1933 году издательством "Боббс-Меррилл" была опубликована ее книга под названием "Сначала вернуться". Написанная в период некоторых из худших коммунистических злодеяний против русского народа, она сияет описаниями "новой России" в таких утверждениях, как: "Поистине, рабочий находится на вершине своего мира, испытывая все мыслимое, что могло бы принести ему пользу".
  
  Несколько лет спустя Айн познакомилась с Ириной Скарятиной на вечеринке. "Она подошла ко мне и расхвалила, какую замечательную книгу я написала. Я сказал яростно и холодно: "Почему ты не сказала об этом в печати?" Она смущенно хихикнула, пожала плечами и сменила тему ".
  
  После публикации "Мы, живые" Энн Уоткинс работала над тем, чтобы Айн получила работу сценариста в Голливуде. Айн знала, что ее доход от пьесы не будет длиться бесконечно, и публикация "Мы, живые", очевидно, не должна была увеличить ее доход. Работа сценариста казалась решением проблемы; она давала деньги на жизнь и давала ей свободное время для работы над следующим романом. Айн вырвалась из безвестности — у нее была успешная пьеса на Бродвее, опубликованный роман, она начала время от времени выступать с антикоммунистическими речами в клубах и на обеденных собраниях, о ней появлялись статьи в газетах — и Уоткинс не ожидал никаких трудностей. Но работу так и не удалось найти. "Мы не можем найти работу для Айн Рэнд, - сообщил Энн Уоткинс голливудский коллега, - потому что она слишком много говорит о Советской России". "Это действительно было красное десятилетие", - позже сказала Айн. "Я попала в черный список".
  
  Через год после публикации продажи "We the Living" внезапно начали расти. Рекомендации людей, которые обнаружили это самостоятельно, начали пробиваться сквозь барьеры оппозиции и безразличия; о романе заговорили и его узнали. Это должно было стать образцом для всех будущих книг Айн. В индустрии, в которой роман обычно имеет самые высокие продажи в первые несколько месяцев после публикации, а затем начинает снижаться, работа Айн изменила картину; продажи не были сразу большими, но продолжали расти в течение рекомендации передавались из уст в уста, и на второй год они скорее усилились, чем уменьшились. Но для нас, живых, было слишком поздно. После выпуска первого издания тиражом в три тысячи экземпляров Макмиллан, убежденный, что книга не будет продаваться, уничтожил шрифт. Помимо своего небольшого аванса, Айн заработала на американских продажах книги "Мы, живые" в общей сложности сто долларов18.
  
  14 Она никогда не публиковалась, пока не появилась посмертно в игровой форме, к которой она позже адаптировала ее, в ранней книге Айн Рэнд.
  
  15 Оценка Хейдена Айн, кажется, иллюстрирует ее растущую неспособность признать какую-либо ценность в ком-то, в ком она обнаружила значительные недостатки; У Хейдена была долгая карьера бродвейского режиссера; всего годом ранее он поставил свою собственную переработанную версию "Потерянного горизонта".
  
  16 Айн была представлена на арбитражном процессе Пинкусом ("Пинки") Бернер, известный театральный адвокат, который должен был стать другом и оставаться ее адвокатом до своей смерти в 1961 году; после его смерти Айн осталась в его фирме; в своем завещании она назначила среди душеприказчиков своего имущества Пола Гитлина и Юджина Виника из фирмы, которую возглавлял Бернер.
  
  17 В годы, последовавшие за бродвейской постановкой, пьеса имела поразительный успех, вплоть до настоящего времени включительно. Две дорожные труппы отправились в весьма успешные гастроли. Она была поставлена в Великобритании и других зарубежных странах. Ее бесконечно крутили в "летнем запасе"; более пятидесяти лет спустя после ее первой постановки она по-прежнему остается классикой репертуара "летнего запаса". Ее показывали по радио и телевидению. К великому удовольствию Айн, она была поставлена в 1936 году летним театром в Стоуни-Крик, штат Коннектикут, с Фрэнком в роли Гатса Ригана. В 1937 году на презентации в Сафферне, штат Нью-Йорк, Хосе Феррер появился в актерском составе. После Второй мировой войны она была исполнена USO для американских войск, оккупировавших Берлин. Любительские группы продолжают регулярно исполнять ее в боудлеризованной версии, написанной не Айн, предназначенной для любительского рынка. В 1941 году Paramount выпустила киноверсию пьесы с участием Эллен Дрю и Роберта Престона; она, конечно, не смогла вместить в себя самую оригинальную особенность пьесы - выбор присяжных из числа зрителей. Рекс Рид процитировал слова Айн: "Я не имел никакого отношения к экранизации. В этом фильме нет ничего моего, кроме имен некоторых персонажей и одной строки диалога: "Суд объявляет перерыв до десяти часов завтрашнего утра". Фильм, по ее словам, был "дешевым, дрянным и вульгарным".
  
  18 В 1937 году книга "Мы, живые" была опубликована Касселлом в Лондоне и начала появляться в других зарубежных изданиях. В 1959 году она была переиздана издательством Random House. В 1960 году New American Library опубликовала издание в мягкой обложке, тиражом более 400 000 экземпляров
  
  тиражируется в течение одного года, через двадцать четыре года после первоначальной публикации романа. К 1984 году американские издания книги, которая была "слишком интеллектуальной" и "слишком антисоветской", чтобы иметь рынок сбыта, разошлись тиражом более двух миллионов экземпляров. Первые издания сейчас продаются на частном рынке более чем за тысячу долларов — и цена растет.
  
  
  
  ЧАСТЬ III
  ИСТОЧНИК
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Это было время. Концепция "идеального мужчины", семена которой были посеяны в раннем детстве Айн, развивались и совершенствовались годами, дала свои плоды в ее сознании, когда ей перевалило за двадцать. Это было, как всегда было и как всегда будет, в центре ее литературных и философских интересов; это был сияющий центр ее души.
  
  Теперь она была готова. Теперь этот сияющий центр требовал выражения, требовал вступления в жизнь, подобно ребенку, борющемуся за рождение. Айн перенесла родовые муки, суровые и страстные, как мученица за благородное дело.
  
  Ребенком-мужчиной, изо всех сил пытающимся родиться, был Говард Рорк. Его вселенная была Первоисточником.
  
  И это была вселенная, которую она создала. Если обратиться к истории искусства, можно прийти к выводу, что писателей, чьи произведения пережили века, — как композиторов, художников и скульпторов — объединяет одна существенная черта. Их уникальный и личностный отпечаток, их уникальный и личностный дух исходит от каждой страницы их произведений, и каждый знает, что это не могло быть создано никаким другим чувством жизни, никаким другим сознанием, никаким другим интеллектом. Литературная вселенная Достоевского, ее тон, ее эмоциональность, конфликты, которые ее раздирают — ее метафизика, так сказать — никогда нельзя спутать с Генри Джеймсом Виктора Гюго, Оскара Уайльда или Томаса Вулфа — точно так же, как музыкальную вселенную Шопена никогда нельзя спутать с музыкальной вселенной Генделя, Вагнера или Прокофьева. Мир устремлений, предательства и мученичества Достоевского - это его мир, проявление внутренней духовной вселенной, в которой жил он один. При виде такого художественного творения возникает ощущение, что тебя ведут по самосогласованной новой планете, рожденной неповторимой перспективой. Так же обстоит дело и с работами Айн Рэнд. Листаешь страницы "Источника" или "Атланта, расправившего плечи", и попадаешь на ее место в литературной плеяде, созданной из хаоса по образу мировоззрения и ценностей, которые принадлежали только ей.
  
  За годы написания "Мы, живые" она поняла, что не готова, ни с точки зрения философских знаний, ни с точки зрения литературного опыта, попытаться полностью описать свою концепцию идеального мужчины, Идеал лишь намекает на то, что Кира видит в Лео, на тот потенциал, который он мог бы реализовать, живи он в свободной стране, "Мы, живые", - однажды сказала она, - было всего лишь упражнением, это был еще не полностью мой роман. Мой первый серьезный роман должен был представить мой тип мужчины." Когда "Мы, живые" были закончены, она поняла, что теперь может написать свой "серьезный" роман, роман, который изложил бы ее философию и был бы написан полностью в литературном стиле, который медленно и мучительно пробивался в жизнь. Она узнала достаточно о своей новой стране, чтобы уверенно перенести действие романа в Америку. В свои тридцать лет она была вполне взрослой, готовой иметь дело со взрослыми персонажами.
  
  Она знала, какой должна была стать тема ее нового романа; еще во время написания "Мы, живые" она работала над ним, как она выразилась, "мельком" — то есть это не было систематическим занятием, а чем-то, к чему ее мысли возвращались всякий раз, когда она на мгновение освобождалась от других обязанностей.
  
  Тема "Источника", которую она определила как "индивидуализм против коллективизма не в политике, а в душе человека", родилась в тот день, когда Айн осознала различие между двумя основными типами человеческой мотивации. Это был день, когда она все еще жила в Голливуде, прежде чем продажа "Ночи 16 января" Элу Вудсу привела ее в Нью-Йорк. Молодая женщина, которая жила в том же многоквартирном доме, что и Айн и Фрэнк, занимала важную должность исполнительного ассистента в RKO, где Айн работала в отделе гардероба. Айн с восхищением наблюдала за профессиональной борьбой женщины. Айн чувствовала, что она боролась с отчаянной, аморальной свирепостью, интригуя, манипулируя и попустительствуя, чтобы продвинуть свою карьеру. Позже Айн скажет: "Мне нравился тот факт, что она очень серьезно относилась к своей карьере — и все же мне не нравилось все в ней и ее взгляды на свою карьеру, которые отличались от моих". Женщина была страстно честолюбива; такой же была Айн. Женщина была невероятно трудолюбива; такой же была Айн. И все же Айн почувствовала основное различие в природе их амбиций — различие, имеющее глубокое моральное и психологическое значение.
  
  В поисках ключа к этому принципу однажды она спросила молодую женщину: "Какова ваша цель в жизни? Чего вы хотите достичь?" Молодая женщина ответила немедленно, как будто ответ уже давно был ясен у нее в голове: "Я скажу вам, чего я хочу. Если бы ни у кого не было автомобиля, то я бы хотела иметь один автомобиль. Если у некоторых людей есть одна, то я хочу иметь две ".
  
  Айн никогда не должна была забыть свое чувство недоверия, негодования, презрения. Ее разум лихорадочно обдумывал смысл, который она увидела в заявлении молодой женщины; она знала, что в нескольких коротких предложениях ей был дан ключ к ответу на вопрос, над которым она размышляла годами, вопрос о людях, чьи ценности и поступки казались непостижимо иррациональными: но как они могут? В последующие годы она с удивлением говорила: "Это было похоже на включенную лампочку. Не думаю, что без этого утверждения я смогла бы когда-либо прийти к объяснению. Я обязана этому Первоисточнику." Для метода мышления Айн было типичным то, что она искала фундаментальный принцип, который сделал бы позицию женщины понятной, вместо того чтобы ограничиваться фразой: "Все, что ее волнует, - это материальное имущество", или "Она хочет чувствовать себя выше", или "Она быстро поднимается по социальной лестнице". Типичным для ее метода рассмотрения интеллектуальных проблем было то, что от краткого словесного обмена она переходила к анализу человеческой мотивации.
  
  Женщину, подумала Айн, условно можно было бы назвать "эгоистичной". Но разве "я" — то, что думает, судит, ценит и выбирает, — не было именно тем, чего ей не хватало? Я хочу достичь того, что важно — важно объективно, в реальности, на самом деле, — думала Айн; она хочет только произвести впечатление на других. Я сама выбираю свои цели, я решила, что хочу писать, и что я хотела написать; она изо всех сил пытается подражать целям, выбранным другими. Я устанавливаю свои собственные стандарты; ее желания продиктованы стандартами других. Почему? Какова концепция, которая определит суть различия, связанного ...?
  
  Она была вынуждена определить два разных взгляда на жизнь — двух антагонистов — два типа мужчин. Человек с самодостаточным эго, независимым суждением из первых рук — и духовный паразит, зависимый, который отвергает ответственность за суждение. Человек, чьи убеждения, ценности и цели являются продуктом его собственного разума — и паразит, которого формируют и направляют другие люди. Человек, который живет ради себя — и коллективист по духу, который ставит других выше себя. Первопроходец, чей источник движения находится внутри его собственного духа — и бездушное существо, которое является движением без внутреннего движителя. Творец — и сторонний наблюдатель. Говард Рорк — и Питер Китинг.
  
  Ее самые ранние заметки для The Fountainhead начинались с заявления: "Первая цель этой книги - защита эгоизма в его истинном значении" Она всегда должна была говорить, что сразу поняла политический подтекст своей цели. "Вопрос о том, что делает человека индивидуалистом или коллективистом в политическом плане, каков принцип, интересовал меня. Разговор с этой девушкой дал мне ключ не только к личной мотивации, но и к политической мотивации"19. В заметках Айн можно найти интересное понимание ее первых мыслей о Характеристика Рорка: "То, что он чувствует, - это полностью его личное дело, на которое не может повлиять что-либо или кто-либо извне. Его чувство - это устойчивое, невозмутимое пламя ... глубокая радость от жизни и осознания своей силы, радость, которая даже не осознается как радость, потому что она такая устойчивая, естественная и неизменная. Если внешняя жизнь приносит ему разочарование — что ж, это всего лишь деталь битвы. Ему придется бороться усерднее — вот и все... Он находится в конфликте с миром всеми возможными способами — и в полном мире с самим собой ".
  
  Она знала, что ее герой должен олицетворять творческое начало в человеке, и выбрала профессией Рорка архитектуру. Это дало ей возможность, о которой она всегда мечтала: прославить американский небоскреб как символ достижений и жизни на земле. А поскольку профессия архитектора включает в себя искусство, науку и бизнес, она могла бы проиллюстрировать творческий принцип в трех основных типах продуктивной карьеры человека.
  
  Она пришла к концепции Доминик Франкон, героини, вскоре после разговора с молодой женщиной, которая должна была стать моделью для Питера Китинга. Когда они с Фрэнком проезжали через Виргинию по пути в Нью-Йорк на съемки фильма "Ночь на 16 января", она случайно заметила группу заключенных, работавших на строящейся дороге. Чуть позже она заметила старинный и очень красивый особняк в южном стиле с изящными белыми колоннами и потрепанными временем стенами из темно-красного кирпича, напоминающий феодальный замок. Два образа внезапно соединились в ее сознании, и она представила суть сцены с карьером в "Источнике": Доминик, хрупкая, утонченно строгая, аристократичная, хозяйка окрестностей, идет из своего поместья к гранитному карьеру, принадлежащему ее отцу, чтобы увидеть Говарда Рорка, безымянного рабочего, сверлящего гранит под палящим солнцем, его лицо в полосах каменной пыли, рубашка прилипла к изможденному телу, смотрит на нее взглядом, который является актом собственности. Эта сцена привела Айн к знаменитой "сценеизнасилования ", в которой Рорк, личность которого Доминик до сих пор неизвестна, овладевает ею сексуально, несмотря на ее жестокую, напуганную борьбу — борьбу, которую она хочет только проиграть. 20
  
  "До тех пор, - позже рассказывала Айн, - я знала о героине только то, что у нее с Рорком должен был быть роман, и поскольку это должен был быть роман моего типа, а события должны были представлять "то, что могло бы быть и должно быть", идеальный роман должен был начинаться с яростного антагонизма. Именно знакомство с заключенными и особняком натолкнуло меня на идею о том, что могло бы стать самой романтичной первой встречей, возможной в моем стиле... Итак, пока нас везли на буксире по Вирджинии в сломанной машине, все мои мысли были заняты этой сценой.
  
  "После съемок сцены с карьером меня на некоторое время остановила точная природа конфликта Доминик с Рорком. Проблема заключалась в том, что я не мог вызвать у нее моральный конфликт, но должен был возникнуть конфликт, который заставил бы ее выступить против Рорка ".
  
  Айн пришла к сути внутреннего конфликта, который противопоставил Доминик Рорку, путем самоанализа. "Доминик, - позже заметила она, - это я сама в плохом настроении". Она спроецировала то, что сама чувствовала в моменты отвращения или депрессии, во время сильнейшего негодования против несправедливости, своего презрения к разврату, своего страстного бунта против правления посредственности — и спросила себя: "Что, если бы я действительно верила, что это все, что есть в жизни, что у ценностей и героев нет шансов в этом мире?" Что, если бы она верила, что окружающие ее "журналистские" факты были метафизическими — необходимыми и неизменяемыми по природе реальности? Таким образом, она отразила психологию женщины, которой движет горькое убеждение в том, что ценности и величие не имеют шансов среди мужчин и обречены на разрушение — женщины, которая остановлена и парализована презрением — женщины, которая уходит от мира из-за интенсивности своего идеализма — женщины, которая борется против мужчины, которого любит, чтобы заставить его отказаться от своей карьеры перед неизбежным разрушением.
  
  Во всех своих работах Айн доказывала, что зло по своей природе бессильно, что только добро — рациональное — может в конечном счете восторжествовать; в "Атлант расправил плечи" "бессилие зла" - важная тема. Зло может разрушать, оно не может созидать. И все же она слишком хорошо знала внутреннее состояние Доминик, отвращение, из которого проистекает такое отношение.
  
  Айн рассказывала близким друзьям — хотя никогда не заявляла об этом публично — "Другим источником Доминик был Фрэнк. Я знал, что этого человека остановило огромное презрение к миру и негодование на мир — то, что я позже назвал бы "он в забастовке". Я чувствовал, что это было бы предпосылкой Доминик — уход от мира не из дурных побуждений или трусости, а из-за невыносимого идеализма, который не знает, как функционировать в журналистской реальности такой, какая она есть. Ключ к Доминик в том, что она — это я в плохом настроении - и откровенна, если бы была женщиной ".
  
  Всякий раз, когда Айн рассказывала эту историю, ее друзья поражались отсутствию у нее объективности; некоторые из них считали, что она выдумала двух персонажей: Доминик — и Фрэнка. Фрэнк не был тем духовным гигантом, о котором говорила Айн, и его мотивация не была мотивацией Доминик. Фрэнк мог разозлиться — особенно когда чувствовал, что с Айн обошлись несправедливо — он был очень заботливым человеком; ему могло стать противно поведение, которое он называл "бессмыслицей", а Айн - "аморальным и иррациональным"; но никто из тех, кто его знал, никогда не видел морального возмущения или презрения в отношении Фрэнка. Когда Айн был в ярости на друга или знакомого, именно Фрэнк пытался оправдаться за действия, которые. Айн не стала бы оправдываться, именно Фрэнк пытался успокоить Айн и быть миротворцем, именно Фрэнк утешал часто сбитую с толку, эмоционально разбитую жертву. Можно было увидеть его теплоту — разочарованную теплоту одинокого человека — особенно в его отношениях с животными, которых он любил; он обращался с самым беспризорным животным с изысканной родительской нежностью; часть Фрэнка всегда оставалась мальчиком, который крал больных цыплят у своих соседей, чтобы вылечить их. Горечь? Презрение? Страсть? Это были не те качества, которые имели отношение к Фрэнку.
  
  Как и Доминик, он ушел от мира; в отличие от Доминик, он ушел в тишину и пассивность. На протяжении всех лет, которые они с Айн провели в Нью-Йорке, с середины тридцатых до начала сороковых, он редко работал на работе или в театре, который любил. В десятилетие Депрессии было трудно найти работу, и Фрэнк не был человеком, который знал, как получить любую доступную работу; он был глубоко беспомощен в практическом мире. Но его замкнутость, его некоммуникабельность, его отсутствие глубокой привязанности к любому Долгосрочная цель не была результатом разочарованного, озлобленного идеализма. Причины, по-видимому, проистекали из его собственного характера, сформировавшегося в детстве под влиянием властных женщин, — и из его брака. Его уважение и восхищение Айн были глубокими и непреходящими; он знал, что женился на необыкновенной женщине; он был обезоружен своим восхищением. И Айн психологически требовал, чтобы она, ее работа и ее интересы были центром мира для них обоих; у него не было сил сопротивляться силе ее воли, он не сопротивлялся — и, к сожалению, он становился, как он в шутку предсказал, "мистером Айн Рэнд."
  
  Гениальность Айн — и в каком-то смысле ее проклятие — заключалась в том, что она могла представить себе мужчин такого уровня, как ее герои. В своем интеллектуальном и духовном одиночестве она всю свою жизнь мечтала о таком мужчине : мужчине, который был бы ей равен, который видел бы мир таким, каким видела его она, и который представлял бы собой вызов, с которым она никогда не сталкивалась. Она сказала себе — и всему миру, — что Фрэнк был тем человеком. Но кажется более чем вероятным, что, если бы Айн вышла замуж за человека, который на самом деле был таким же, как ее герои, их брак разлетелся бы вдребезги в ужасных вспышках ярости. Два человека, одинаково одержимые своей карьерой, одинаково ориентированные на себя, одинаково убежденные в обоснованности своих идей и прямоте своих позиций, одинаково доминирующие, не смогли бы жить вместе безмятежно. Одной из трагедий в жизни Айн была ее болезненная, продолжавшаяся всю жизнь тоска по тому, чего она никогда бы не смогла вынести.
  
  Два источника характеристики Доминик вполне могут быть причиной того, что даже по мнению многих читателей, которые восхищаются творчеством Айн, она должна была стать самой неудовлетворительной фигурой в романе. Доминик, которая любит Рорка, потратила годы, пытаясь разрушить его карьеру; это не могло быть более интенсивной и тщательно спланированной вендеттой, если бы она его ненавидела. И ей пришлось потратить годы, пытаясь разрушить себя и свое собственное видение жизни, то чувство того, каким должен быть мир, которое было причиной ее мучений по поводу того, что есть; она состояла в том, чтобы сделать это, бросив Рорка и выйдя замуж за двух мужчин, которых она презирала: сначала Питера Китинга, затем Гейл Винанд. Она должна была стать одним из самых интригующих и сложных персонажей Айн, но, в конечном счете, ей не хватало реальности других персонажей. Айн попросила бы слишком многого "добровольно отказаться от неверия". Создавая Доминик из себя "в плохом настроении" и исходя из нереалистичного видения Фрэнка, Айн имела дело с уровнем абстракции, отличным от уровня, который был источником других ее персонажей. Рорк, Китинг, Винанд и Тухи, главные герои мужского пола, являются символами; они представляют четыре различные психологии и способы борьбы с добром и злом; но их также можно рассматривать как реально возможных личностей, вовлеченных в реально возможные варианты действий. Только Доминик выступает исключительно как символ — символ идеализма, застывшего в презрении. Если бы кто-то встретил Доминик в жизни, он был бы потрясен ее браками и ее отношением к мужчине, которого она обожает; он счел бы невозможным принять ее мотивацию.
  
  В конце 1935 года Айн почувствовала, что может начать уделять все свое время систематическому планированию "Источника". "Ночь на 16 января" успешно шла на Бродвее, поступали авторские гонорары, и впервые казалось возможным, что она сможет завершить проект по своему выбору, не испытывая финансовых забот и не прерывая свою работу, чтобы заработать на жизнь. Они с Фрэнком уютно устроились в новой квартире, где их постоянная договоренность делить домашние обязанности с Ником облегчала обязанности Айн по маркетингу и приготовлению пищи. К большому удовольствию Фрэнка, они с Айн снова начали время от времени посещать кино и театральные представления, редкие события в их жизни из-за стесненных финансовых обстоятельств и из-за работы Айн; вечерами, когда она не работала над проектом, она предпочитала обсуждать философию с друзьями или тихо сидеть, слушая свою любимую музыку и размышляя о своем творчестве. Все еще неуверенно, все еще не вполне уверенная в том, что их новые средства реальны, Айн начала покупать мебель — современный спальный гарнитур в светлое дерево, удобный мягкий диван и стулья для гостиной — и одежда, которую она никогда раньше не могла себе позволить. Именно Ник был светским Петрониусом Айн. Именно у Ника Айн и Фрэнк, забыв о светских условностях, научились тому, как развлекать своих гостей, какие блюда подавать, какое вино или ликер уместны. Именно Ник убеждал Айн не носить слишком женственную, пышную одежду, которую она время от времени покупала. Мими Саттон, племянница Фрэнка и Ника, позже вспоминала, что во время одного из своих визитов в Нью-Йорк "Айн с гордостью приобрела маленькую белую голландскую шляпку с накрахмаленным козырьком и голубой сетчатой вуалью — это было ужасно! Фрэнк очень мягко сказал, что это неправильно, но Ник сказал: "Сними это немедленно. Это смешно!" Айн была немного обижена, она подумала, что это красиво, но больше она его никогда не надевала ". Она начала носить эффектные струящиеся накидки, которые стали ее визитной карточкой; в течение нескольких лет она небрежно носила тонкую черную трость с серебряным набалдашником. Именно Ник заставил ее осознать, что у нее красивые ноги; при ее безразличии к собственной физической форме Айн не осознавала этого, но была рада убедиться в этом.
  
  Одним из самых очаровательных качеств Айн было ее отношение к красивым женщинам. То, что она не была красива и даже не обладала тем физическим типом, которым восхищалась, было фактом, который она, казалось, принимала со свойственным ей реализмом; тем не менее, очевидно, это был болезненный факт — возможно, более болезненный, чем она позволяла себе осознавать. Можно было бы предположить, что, если бы она выглядела как Доминик или Дэгни — высокая, стройная и белокурая, — ее жизнь была бы совершенно иной, а отношения с мужчинами - гораздо более удовлетворяющими; и она не сочла бы необходимым настаивать — сначала безоговорочно, а потом, годы спустя, в недвусмысленном заявлении — что она, как величайшая из поклонниц героев, была эталоном женской ценности, и что по их реакции на нее следует судить обо всех мужчинах. И все же, несмотря на ее неприязнь к своей внешности, она получала огромное удовольствие от красоты других женщин; это было эстетическое наслаждение, в котором, казалось, не было и тени зависти. Когда она встречала привлекательную женщину, она заранее была настроена понравиться ей, принимая физическую красоту за признак внутренней духовной привлекательности. Никто из ее друзей никогда не сообщал, что видел у Айн зависть к кому-либо; она хотела видеть успех , счастье и красоту в других; это укрепляло ее убежденность в том, что это "благожелательная вселенная", где возможны радость и свершения.
  
  Приняв решение посвятить свое время планированию "Источника", Айн после своей короткой вылазки окунулась в мир "гламура", развлечений и покупки одежды — "с огромным чувством облегчения", — со смехом признавалась она позже, - и снова потерялась в мире, где чувствовала себя как дома. Благодаря значительному успеху ее пьесы о ней заговорили и она стала известна в литературном и театральном мире; у нее были возможности познакомиться с людьми, которые могли бы помочь ее карьере, были приглашения выступить и появиться на радио; она не была заинтересована. Книга была на первом месте, поскольку ее творчество всегда было на первом месте в ее жизни. Любая другая ценность, кроме Фрэнка, была, по сути, отвлекающим фактором, эмоционально тривиальным по сравнению с ее страстной потребностью работать.
  
  Персонажи Рорка, Китинга и Доминик были четко запечатлены в ее сознании. Теперь она начала придумывать двух других центральных персонажей: Гейл Винанд, блестящего издателя газеты, человека большого положения, который совершает разрушительную ошибку, стремясь к власти над другими людьми, и который пытается достичь ее, публикуя все, что хотят услышать его читатели; и Эллсворта Тухи, архитектурного критика the Wynand newspapers и главного злодея этой истории, который проповедует благородство самопожертвования, чтобы лишить людей их самоуважения, смелости, добродетели и чести и превратить их в готовых на все людей. принесенные в жертву жертвы.
  
  "Я думала о четырех мужчинах таким образом", - должна была сказать Айн. "Если бы я взяла в центр идеального мужчину, по отношению к нему я бы показала три других типа. Каждый персонаж был придуман в соответствии с главной темой. Рорк - человек, который мог бы быть идеальным мужчиной — и был им; Винанд - человек, который мог бы быть им, — но не был; Китинг, который им не был — и не знал этого; Тухи, который им не был — и знал это. Это не были фундаментальные определения, но они были наиболее полезными для меня; это были определения, которые я использовал для себя, чтобы объяснить, почему я считаю их ключевыми фигурами. Я спросил себя, что случилось бы с Рорком, если бы он сдался другим — он был бы человеком с хорошими предпосылками, который сдался, — и вот так я пришел к Винанду. Затем я спросил, кто будет главной противоположностью и врагом Рорка и Винанда, и я остановился на Тухи. Среднестатистическим мужчиной, который оседлал зло, не вполне осознавая этого, был Китинг; с самого начала он был моим представлением о девушке в Голливуде ".
  
  На протяжении многих лет ходило немало слухов о том, что Винанд был создан по образцу Уильяма Рэндольфа Херста. "И да, и нет", - сказала Айн в частном порядке. "В равной степени можно сказать, что он был Херстом, или Генри Люсом, или Пулитцером. Общая абстракция была такова: чтобы подняться с нуля и основать крупную сеть газет или журналов, вы должны иметь какие-то предпосылки из первых рук, способности и независимость; как этот человек может посвятить свою карьеру тому, чтобы донести до публики то, что она хочет услышать? Некоторые люди думали, что Винанд — это Херст, потому что — и я узнал это только спустя много времени после того, как Винанд стал ясен в моем сознании - в Винанде были определенные черты, которые напоминали Херста ". В "Источнике" Винанд должен был владеть важной коллекцией произведений искусства, одной из немногих вещей на земле, которые он любил; до встречи с Доминик он добавил к своей коллекции ее статуэтку обнаженной в экстазе. "Как вы узнали о статуе Херста?" Айн спросил человек, который был знаком с Херстом. "Какой статуе?" Айн ответила. Ей сказали, что у Херста была статуэтка обнаженной женщины, которая была одним из его самых ценных художественных сокровищ.
  
  "Одна вещь в Херсте оказала на меня влияние", - объяснила Айн. "Он был чрезвычайно амбициозен в политике; на пике своего успеха он пытался баллотироваться в президенты и был жестоко избит. Что меня поразило, так это то, что, когда он попытался использовать все это влияние для решения идеологического вопроса и заставить людей следовать его идеям, у него это не получилось. Это определило характер Винанда: если человек стремится к власти, апеллируя ко вкусам толпы, у него меньше всего власти, чем у кого бы то ни было ".
  
  Были и более прямые источники для характеристики Айн Эллсворта Тухи. Однажды адвокат и друг Айн Пинкус Бернер и его жена пригласили О'Конноров посетить лекцию в Новой школе социальных исследований. Спикером должен был выступить Гарольд Ласки, британский социалист, оказавший влияние на развитие Британской лейбористской партии. Айн имела лишь смутное представление о том, кто такой Ласки. "Разве он не социалист?" она спросила. Да, ответили Бернеры, но он был очаровательным и остроумным, прекрасным оратором, и послушать его было бы культурным праздником. Айн была и продолжала быть настойчивой в своем неодобрение какой—либо формы наказания "зла" - позже она утверждала, что не следует посещать такие мероприятия, как балет Большого театра, что это означало бы моральную санкцию и финансовый вклад в развитие Советского Союза; она чувствовала себя "несколько виноватой" из-за похода на лекцию Ласки; но поскольку Бернеры уже купили билеты, она сказала себе, что "Это на их совести", и согласилась присоединиться к ним. Несколько месяцев спустя, когда Ласки вернулась на очередную лекцию, Айн и Фрэнк с готовностью купили билеты; в данном случае она чувствовала себя полностью оправданной: Ласки и его братья-интеллектуалы пострадали бы бесконечно больше от того, что она использовала их в "Источнике", чем от того, что им помогла бы двухдолларовая плата за вход.
  
  "Когда я увидела Ласки, я поняла, что вижу душу Эллсворта Тухи во плоти", - должна была вспомнить она. "После этого мне просто нужно было вспомнить, как Ласки читал лекции — его манеры, псевдоинтеллектуальное ехидство, всю манеру говорить на важные темы с неуместным сарказмом в качестве его единственного оружия, вести себя так, как будто он был очаровательным ученым в гостиной, но за улыбкой чувствовались оскаленные зубы, чувствовалось что—то недоброе - и я бы знал, как Тухи поступил бы в любых обстоятельствах; это дало мне полное представление о жизни такого типа. Тухи более масштабен, чем Ласки, который был дешевым маленьким ехидным коллективистом, но Ласки передал основные характеристики Тухи. Даже его внешность была идеальной. Во время лекции я нарисовал эскиз с узким, похожим на труп лицом, очками и большими ушами и отдал все это Тухи ".
  
  У Тухи были и другие духовные источники. Одним из них был Хейвуд Браун, который написал колонку под названием "Мне кажется" для нескольких нью-йоркских газет. "Он читал лекции всему миру обо всем, всегда коллективистский. Он сделал одно особенно ужасающее заявление: человек не может сформировать свою собственную философию жизни, но должен, по сути, найти ее готовой. Он был назойливым, как Тухи, встревал во все возможные интеллектуальные проблемы ". Другим был Льюис Мамфорд, архитектурный критик The New Republic. "Он был единственным писателем об архитектуре, который затрагивал социально-политические вопросы, как Тухи так и сделал, и он был коллективистом средневекового толка, он защищал средневековые города и средневековый образ жизни от современной эпохи машин ". Последним источником был Клифтон Фадиман, книжный редактор The New Yorker. "Он был архилитературным представителем левых, элегантным литературным типом, очень интеллектуалом, который в своих статьях постоянно ссылался на историю литературы семнадцатого века и общую литературную фальшь, бросающуюся в глаза. Это интеллектуальное высокомерие в сочетании с левизной было как раз для Тухи." (Много лет спустя, после публикации "Атлант расправил плечи", Айн встретила Клифтона Фадимана — и обнаружила, что он ей скорее нравится, и что он, похоже, восхищается "Атлантом расправил плечи". "Я подняла его на несколько ступенек в ад", - сказала она.)
  
  "Я и раньше имела в виду Тухи, - сказала Айн, - но это было похоже на абстрактный рисунок, и эти четверо помогли мне дополнить детали".
  
  Теперь, когда были определены четыре главных действующих лица, ее следующим шагом стало проведение необходимых архитектурных исследований. Она никогда не интересовалась архитектурой и ничего о ней не знала, кроме того, что ей нравились современные и готические здания и не нравилась классическая и эклектичная архитектура. Она пошла в Нью-Йоркскую публичную библиотеку и попросила список книг для чтения, которые познакомили бы ее с историей, эстетикой и профессией архитектора. В течение нескольких дней ей дали превосходный список, и она начала читать. "Одним из первых волнующих событий было то, что Фрэнк купил мне очень дорогую книгу — она продавалась, но все равно была роскошью — это была хорошая история современной архитектуры и ее проблем с иллюстрациями". Она также прочитала ряд архитектурных журналов, чтобы получить представление о том, как профессионалы обсуждают свои проблемы, и каковы были конкретные, неотложные проблемы, которые возникали перед ними.
  
  Среди рекомендованных книг была биография Фрэнка Ллойда Райта, о котором она знала только то, что он был знаменит в этой области. После публикации многие из ее читателей предположили, что Рорк был создан по образцу Райта. Она ответила бы: "Единственное сходство между Говардом Рорком и Фрэнком Ллойдом Райтом заключается в их основных архитектурных принципах и в том факте, что Райт был новатором, борющимся за современную архитектуру вопреки традициям. Нет никакого сходства ни в их характерах, ни в их философских убеждениях, ни в событиях их жизни ".
  
  Работая над архитектурным исследованием для The Fountainhead, Айн одновременно боролась с сюжетом. Придумать конкретные события истории, представить тему с точки зрения действия, "было самым трудным заданием, которое у меня когда-либо было", - позже сказала она. Трудность была присуща заданию: она должна была разработать тесно интегрированное, унифицированное развитие событий, которое охватило бы всю карьеру Рорка. В своих ранних заметках она описывала свое задание следующим образом: "Эта история - история триумфа Говарда Рорка... Она должна показать все мыслимые трудности и препятствия на его пути — и как он преодолевает их, почему он должен торжествовать. Эти препятствия, конечно, могут исходить только из одного источника: других мужчин. Именно общество, со всем его ошеломляющим хаосом самоотверженности, компромиссов, раболепия и лжи, стоит на пути Говарда Рорка. По мере продолжения "ИСТОЧНИКА" все мыслимые формы "жизни из вторых рук" вступают в борьбу с ним, пытаются сокрушить его всеми возможными способами... и попытка терпит неудачу. Для каждого подержанного создания он является контрастом, упреком и уроком".
  
  Айн поставила перед собой уникальную литературную и философскую цель. Исторически создатели моральных философий представляли свои теории в форме трактатов, как нехудожественную литературу. Писатели-фантасты, которые драматизировали моральные концепции, не были философскими создателями; писатели романтической школы, такие как Гюго, Шиллер, Достоевский, Ростан, взяли за основу моральный кодекс культуры своего времени, который принял большинство их читателей. Но, как Айн говорила на протяжении всей своей жизни, ее интересовали философские принципы только в той мере, в какой они влияли на реальное существование о людях; и только в людях, поскольку они отражали философские принципы. "Абстрактная теория, не имеющая отношения к реальности, хуже бессмыслицы; а люди, которые действуют без отношения к принципам, меньше животных. Те, кто говорит, что теория и практика - две не связанные друг с другом сферы, являются дураками в одной и негодяями в другой. Я хотела представить свою абстрактную теорию там, где ей самое место — в конкретной реальности — в действиях людей ". Подобно философам, Айн намеревалась представить новую теорию морали. Подобно писателям-фантастам, она намеревалась драматизировать это в романе. Она отвергла общий контекст, общепринятый взгляд на мораль в пользу беспрецедентной концепции добра и зла, нового определения эгоизма, радикального взгляда на человека — и намеревалась представить это не в форме трактата, а конкретизировать и проиллюстрировать в человеческих действиях, в характере Говарда Рорка, в событиях рассказа. Это было задание ошеломляющей интеллектуальной дерзости.
  
  Однажды она сказала: "Если бы от всех философов требовали излагать свои идеи в романах, драматизировать точное значение и последствия их философствования в человеческой жизни, философов было бы гораздо меньше — и гораздо лучших".
  
  Разработка сюжета "Источника" включала в себя длительный процесс экспериментов, пробования и отбрасывания различных возможностей. Она перечитала "Отверженных" и в общих чертах описала его структуру, чтобы понять, как Хьюго создал единую историю, охватывающую всю жизнь его главной героини. "Это помогло навести некоторый порядок в том, что было огромным вакуумом; но у меня по-прежнему не было конкретного события или конфликта, на которые можно было бы повесить историю, только абстрактный конфликт персонажей и их профессий... Я разрабатывал определенные события очень медленно, путем чистого сознательного расчета: каковы были бы ключевые моменты карьеры Рорка, с чего бы он начал, каковы были бы первые трудности, как бы он стал знаменитым. Я хотел показать, как, даже когда он в какой-то степени преуспел, объединенное зло злодеев могло повергнуть его вниз... У меня было много проблем с Доминик: по одной из версий, она с самого начала должна была стать женой Винанда, и Рорк познакомился с ней только в четвертой части; Веста Даннинг должна была стать романтическим персонажем в первой части истории ".
  
  Персонаж Весты Даннинг, фигурировавший в ранних размышлениях Айн о романе — он должен был появиться в первой печатной версии — был удален перед публикацией. Веста должна была стать молодой актрисой-идеалистом, которая влюбляется в Рорка; у них завязывается роман, хотя он знает, что она не является его окончательным или долговременным романтическим выбором. Читателю предстояло увидеть ее постепенный духовный упадок, когда она начала принижать свой великий талант, чтобы завоевать общественное признание. Спустя годы после окончания их отношений она снова встретит Рорка; она стала всемирно известной актрисой — и посредственностью. 21
  
  Главная сюжетная трудность Айн заключалась в том, что она долгое время не могла придумать кульминационный момент книги, а любые другие события, которые она планировала, могли быть лишь предварительными, пока она этого не сделала. "Это было настоящим потрясением. Я хотел кульминационное событие, связанное с архитектурой, которое подвергло бы Рорка большой опасности и настроило против него все общество, и в котором были бы задействованы все главные персонажи. Это был такой мучительный процесс, что я даже не знала, когда смогу начать писать. Я чувствовала себя почти фальшивкой, рассказывая о своем романе, поскольку ничего не было установлено, и я даже не знала центральной части этого... Я был действительно против идеи романа, на который уходит восемнадцать лет времени, но этого требовала тема ".
  
  К лету 1937 года — спустя полтора года после того, как она сделала свои первые заметки об Источнике — Айн все еще не имела представления о центральной объединяющей кульминации. Фрэнк работал в "летнем складе" в Стоуни-Крик, штат Коннектикут, играя Гатса Ригана в "Ночи 16 января" и исполняя небольшие роли в других постановках, и Айн присоединилась к нему на лето. "Я провела все время, гуляя по стране, работая над сюжетом и сходя с ума. Я сидел на плоту в проливе Лонг—Айленд и думал об этом, потом я бродил по лесу, в отчаянии рвал на себе волосы - но каждый день я начинал сначала. К концу лета у меня все еще не было конца ".
  
  Измученная бесплодной борьбой за кульминацию романа и отчаянно нуждающаяся в том, чтобы писать, а не тратить все свое время на тщетные планы, Айн взяла отпуск на последние недели лета, чтобы написать "Гимн", новеллу, которую она задумала еще в России. "Я написала это, чтобы отдохнуть от интриг", - должна была сказать она.
  
  Гимн (оригинальное название Ego) - самое лиричное из всех ее произведений, самое абстрактное и стилизованное по своему литературному методу. В ней есть красота и интонация стихотворения в прозе — и, как всегда в творчестве Айн, действие объединено с философской темой. Действие истории разворачивается в мире будущего, полностью коллективизированном мире, в котором даже слово "Я" давно забыто; индивид называет себя "мы", а другого индивида - "они". Достижения прошлого — промышленные, художественные и научные — исчезли из мира мужчин и из их памяти. Пока не появится один человек со страстной, целеустремленной решимостью стремиться к знаниям. Работая в одиночку, ночью, в тайне, он заново открывает электрический свет — и вынужден бежать, когда правители приказывают уничтожить его светильник. В не нанесенном на карту лесу, с женщиной, которая любит его и следует за ним в глушь, он открывает слово — и значение — "Я" и планирует основать новое общество. "Я призову к себе всех мужчин и женщин, в которых не был убит дух и которые страдают под игом своих братьев... И здесь, в этой неизведанной пустыне, я и они, мои избранные друзья, мои состроители, напишем первую главу в новой истории человечества".
  
  Гимн иллюстрирует важное различие между Айн и другими писателями, которые описывали коллективистские общества будущего. Идея создания такого общества не была новой: она была частью литературно-интеллектуального брожения двадцатых годов в России. Евгений Замятин написал свой роман "Мы" в 1920-21 годах; он не мог быть опубликован в Советской России, но был прочитан в писательских группах и широко обсуждался по всему Петрограду. В "У нас", как и в мире Гимнов, мужские имена были заменены цифрами в тоталитарном мире, где раздавлен человеческий дух. Но в отличие от мира Anthem, врагом свободы является господство разума, которое процветает в форме превосходных технологических достижений. Подобно последующим антиутопическим романам — в первую очередь "1984" Джорджа Оруэлла — Замятин спроектировал свое общество как блестяще механизированное и индустриализованное, исходя из неявной предпосылки, что рабы будут продолжать думать, работать, достигать.
  
  Айн считала, что рабство непрактично. В ее обществе грубой силы достижения, возможные только для свободных умов, перестали существовать. Этот вопрос должен был стать темой фильма "Атлант расправил плечи", где она должна была показать неизбежное разрушение индустриальной цивилизации в мире, где человеческий интеллект больше не функционирует.
  
  Энн Уоткинс, агент Айн, не смогла найти покупателя на Anthem на американском журнальном рынке, где Айн хотела его опубликовать, или на рынке книгоиздательства. "Автор не понимает социализма", - был комментарий одного из редакторов. Год спустя книга была продана английскому издателю "We the Living" Касселлу, но американские издатели продолжали ее отвергать. 22
  
  Когда Айн и Фрэнк вернулись в Нью-Йорк из Стоуни-Крик, Айн решила провести несколько месяцев, работая в офисе архитектора без оплаты, чтобы познакомиться с повседневной деятельностью этой профессии. Через подругу она познакомилась со знаменитым нью-йоркским архитектором Эли Жаком Каном, и он согласился с ее планом. Друзья Айн знали, что из-за ее застенчивости в обществе ей было трудно подойти к незнакомцу и попросить об одолжении; но они также знали, что когда речь шла о ее работе, она никому не позволяла вмешиваться. Айн провела шесть месяцев , работая в офисе Кана в качестве регистратора, машинистки и общего помощника. Он был единственным в офисе, кто знал, что ее настоящей целью были исследования для романа, и он, казалось, был очарован приключением, заключавшимся в том, что она была там.
  
  После увольнения с работы Айн больше не видела Кана до тех пор, пока "Источник" не оказался на галерах, когда она попросила его проверить его на предмет каких-либо архитектурных неточностей. "Он ничего не нашел, за исключением того, что я использовала термин "серебристый гранит" в сцене с карьером, и он сказал, что это должен быть "серый гранит" — и еще что-то в этом роде. Я был чрезвычайно доволен — я был действительно в восторге. Кан очень лестно отозвался о книге и был доволен тем, что в ней прославляется его профессия, но я чувствовал, что философия напугала его до полусмерти. Я спросил, не он ли хотел получить благодарность за его помощь, и он сказал, что нет, это неуместно с профессиональной точки зрения, но что он хотел бы, чтобы я выразил общую признательность профессии, потому что они получают так мало признания. И именно поэтому я поместил заметку в начале книги, я чувствовал, что должен ". В записке говорится: "Я выражаю свою глубокую благодарность великой профессии архитектора и ее героям, которые подарили нам некоторые из высочайших проявлений человеческого гения, но остались неизвестными, неоткрытыми большинством людей." В интервью об источнике после публикации Айн, по просьбе Кана, сохранил свое имя в тайне. "Я знал, что он боялся книги и думал, что это может поставить в неловкое положение. К тому времени, когда это стало бестселлером и права на экранизацию были проданы, он продолжал повторять, что я там работал, и когда я увидел его снова, он сказал, что было бы нормально упомянуть его имя. Он был так откровенен по этому поводу, что я не мог возмущаться этим ".
  
  Именно работая на Кана, Айн решила проблему создания кульминации для своего романа. Однажды она спросила Кана: "Какова самая большая техническая проблема в архитектуре на данный момент?" Он сказал ей, что это относится к области жилищных проектов и что трудность заключается в поиске средств для строительства современных сооружений с наименьшими возможными затратами. Многие архитекторы пытались решить проблему, но у них плохо получалось: в одном проекте, по его словам, архитекторы отказались от дверей шкафа ради экономии. "Когда он сказал "жилье", - позже скажет Айн, - что-то щелкнуло для меня. Я думал, что это одновременно политический вопрос и архитектурный, и что это соответствует моим целям. Я знал, что это хорошая зацепка ... но я еще не знал, что с ней делать ".
  
  В тот день Айн отправилась на ланч в ближайший ресторан "Шратфт". Она сидела с недоеденным сэндвичем, думая о проблеме жилья. "Внезапно — как ньютоновское яблоко — итог кульминации встал на свои места. Я увидел, как это объединило бы Рорка, Китинга, Винанда, Тухи и Доминик, и как это соответствовало бы моей теме. Я видел, как это вовлекло бы всех главных героев в действие и привлекло бы внимание ко всем главным конфликтам и проблемам. С тех пор это было легко ".
  
  Идея Айн для кульминации "Источника" заключалась в том, что Говард Рорк взорвал бы "Кортландт Хоумз", проект жилищного строительства, который он создал.
  
  Воодушевленная открывшимися возможностями, она немедленно начала прорабатывать детали, частично в своем лихорадочном уме, а частично на бумаге. Питер Китинг увидел бы возможность подняться на обломках своей провалившейся карьеры, спроектировав Cortlandt Homes, гигантский правительственный жилищный проект, который будет построен на берегу Ист-Ривер и послужит образцом для всего мира. Но он знает, что не может создать это. Он просит Рорка сделать это за него и позволить ему представить это как свою собственную работу.
  
  Рорк согласен. Он потратил годы, работая над проблемой недорогого жилья, он решил ее проблемы — и он знает, что ему никогда не дадут шанса построить его: его никогда не наймет ни одна группа, правление, совет или комитет, государственный или частный.
  
  Рорк ставит одно условие к своему соглашению. Кортленд должен быть построен в точности по проекту Рорка; это его предназначение, его цель и его награда: его собственная работа, выполненная его собственным способом.
  
  Китинг соглашается. Рорк создает дизайн Кортландт. Начинается строительство Кортлендта, и Китинг борется, первый бой в своей жизни, за то, чтобы спасти его "от стольких вовлеченных людей, каждый из которых обладает властью, каждый хочет так или иначе ею воспользоваться". Ему не удается спасти ее. Структурные и инженерные планы Рорка, без которых проект был бы невозможен, сохранены, но от готового здания остался только "скелет того, что спроектировал Рорк, с остатками, часто разных пород, наваленными на прекрасную симметрию костей." Зарядом динамита Рорк уничтожает расчлененное тело своего творения.
  
  Кульминационный момент "Источника", над которым работали над сэндвичем у Шраффта, является архетипичной иллюстрацией способностей Айн как автора сюжета. Она тесно связана с каждым из главных героев романа и приводит каждого из них к окончательной победе или поражению. Одновременно она драматизирует философскую тему Айн: права личности в сравнении с притязаниями коллектива. Это драматизирует решающую роль творца, мыслителя, инициатора в том, чтобы сделать возможным выживание человека, и то, как мораль альтруизма превращает его в жертву.
  
  Работая над кульминацией, Питер Китинг был бы доведен до профессиональной катастрофы и осознания своей собственной посредственности. Гейл Винанд попытался бы использовать свои газеты, чтобы защитить Рорка, впервые бороться за дело, в которое он верил, — затем видит, как общественность восстает против него, и узнает, что не он руководил общественным мнением, а общественное мнение контролировало и направляло его. С закрытием газеты Винанда, канала распространения его разрушительной философии, Тухи обнаружил, что он должен начать свою борьбу за власть заново; годы интриг и заговоров привели его только к поражению. И Доминик станет свидетельницей того, чего она больше всего боялась: мужчина, которого она любила, подвергнется величайшей опасности, с которой он когда-либо сталкивался; но на этот раз она не будет бояться за него; на этот раз она будет знать, что он был прав, что он не будет уничтожен злобным миром — и она найдет свой путь обратно к нему после мучительных лет разлуки.
  
  Почти с того момента, как Айн задумала кульминационный момент, она решила, что за взрывом должен последовать судебный процесс: судебный процесс станет поводом для выступления Рорка перед присяжными, в котором будет изложена философия, проиллюстрированная событиями романа — и жизни Рорка: прогресс и достижения исходят только от независимого разума; что альтруизм - это подержанное оружие для порабощения творца; что человек - не жертвенное животное, но имеет право на существование ради самого себя. Ей не потребовался отдельный акт размышления, чтобы прийти к выводу, что Рорк будет оправдан: его оправдание послужило бы окончательным подтверждением ее убежденности в том, что мораль - это практика. В 1938 году, почти через четыре года после того, как Айн задумала первоначальную идею "Источника", она завершила построение сюжета и приступила к написанию романа.
  
  Со словами, которые открывают рассказ: "Говард Рорк смеялся" — родился идеальный мужчина.
  
  19 Случайно Айн встретила женщину, которая дала ей ключ к Источнику после публикации книги. Она вышла замуж и оставила свою карьеру. Она прочитала "Источник" и говорила о том, как гордится успехом Айн. "Она купалась в отражении моей славы, - сказала Айн, - и рассказывала о том, как мы жили в одном многоквартирном доме и вместе боролись с проблемами молодых девушек. Я умирала от желания сказать ей, какой огромный вклад она внесла в книгу - что она мисс Питер Китинг. Но я не могла этого сделать. Это было бы бессмысленной жестокостью." Я согласен с Айн, и именно поэтому имя женщины не включено в это описание.
  
  20 Много лет спустя, когда Айн спросили во время радиоинтервью, почему Доминик была изнасилована, она ответила: "Если это изнасилование — то изнасилование по выгравированному приглашению".
  
  21 Некоторые выдержки из рассказа Весты Даннинг были опубликованы в раннем издании Айн Рэнд. Они показывают аспект Рорка, которого нет в опубликованном романе: стальное безразличие к женщине, с которой у него сексуальная связь, несправедливую нетерпимость к ее неспособности полностью видеть мир так, как видит он, ошеломляющую суровость в его обращении с ней. Предположительно, эти разделы были бы существенно отредактированы перед публикацией; но в их нынешнем виде Айн оказала услугу книге и персонажу Рорка, удалив их.
  
  22 В 1946 году Pamphleteers, Inc., небольшое политически консервативное издательство, выпустило тираж в пять тысяч экземпляров в мягкой обложке. Издательство "Кэкстон Пресс" переняло ее у памфлетистов, и в 1961 году "Новая американская библиотека" выпустила издание в мягкой обложке, которое продается по сей день. Как и вся художественная литература Айн, "Гимн" стал классикой, заново открываемой каждым новым поколением, не благодаря крупным рекламным кампаниям, а благодаря читателям, которые открывают его, любят и рекомендуют.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Приступая к написанию "Источника", Айн надеялась — и ожидала, — что работа будет продвигаться быстро. Этого не произошло. Она продвигалась с болезненной медлительностью. Сюжет был ясен в ее сознании, и конкретные события, и персонажи, и философские идеи; но, как и раньше в "We the Living". Литературные трудности Айн были стилистическими. Теперь именно интонация и ритм, выражение эмоций и повествование заставляли ее переписывать снова и снова. Фрэнк часто слышал, как она раз за разом читала абзацы вслух самой себе, чтобы убедиться, что ритм был именно таким, как она хотела. Она могла потратить часы и дни на один абзац, изо всех сил пытаясь передать именно то эмоциональное качество, которое она хотела. Она изучала каждую страницу своей работы, словно под мощным микроскопом, никогда не отказываясь от приблизительного слова или предложения, работая много ночей подряд, пока не была полностью удовлетворена. В "Атланте расправил плечи", когда Ричард Халли, композитор, осуждает тех, кто утверждает, что искусство представляет собой спонтанное излияние слепых чувств художника, и говорит Дэгни Таггарт: "Я, кто знает, какая дисциплина, какие усилия, какое напряжение ума, какое безжалостное напряжение собственной способности к ясности необходимы для создания произведения искусства — я, кто знает, что это требует труда, по сравнению с которым цепная банда выглядит как отдых, и суровости, которую не смог бы навязать ни один садист, обучающийся армейской подготовке ..." он говорит от имени автора "Источника". .
  
  Айн думала, что ее тщательно накопленный гонорар за ночь на 16 января станет гарантией того, что она сможет писать свой роман без перерывов и финансовых забот. Но по мере того, как проходили недели, а затем и месяцы, а она все еще боролась с первыми главами, постоянно переписывая их, она снова начала испытывать чувство гонки со временем и истощающегося банковского счета, которое так долго преследовало ее. Фрэнк не работал, и случайная работа сценариста, которую Айн пыталась получить, была для нее закрыта ", потому что она слишком много говорит о Советской России." Она с тревогой задавалась вопросом, надолго ли хватит ее денег и что она будет делать, если их не хватит.
  
  Несмотря на страстный романтизм натуры Айн, в ней был твердый и непреклонный реализм; она всегда безропотно верила, что ее жизнь и будущее в ее собственных руках, что нет никого, кто мог бы или должен был снять с нее эту ответственность. В своих более поздних комментариях об этом периоде она не выражала и не проецировала никакого негодования по поводу неспособности Фрэнка внести свой вклад в их расходы, хотя трудно представить, что она этого не чувствовала, по крайней мере временами. Она неявно сообщила, что видела их финансовая поддержка была полностью ее ответственностью, и она, казалось, никогда не подвергала это сомнению. Но, возможно, где-то внутри себя она действительно сомневалась в этом, потому что с годами ее любовь к Фрэнку, казалось, оставалась такой же сильной, как всегда, но их невысказанное эмоциональное взаимопонимание, по наблюдениям их друзей, уменьшалось. Впервые между ними время от времени возникали вспышки раздражения, и постепенно, в те редкие моменты общения, которые она себе позволяла, Айн предпочитала находиться в компании друзей, а не наедине с Фрэнком. Мими Саттон, которая проводила летние каникулы с О'Коннорами в Нью-Йорке и наблюдала за ними с интимностью, недоступной другим их друзьям в тот период, временами думала, что связующим звеном, скрепляющим их брак, был Ник. Веселость Ника и оживленная беседа оживили тихие часы, которые Айн и Фрэнк провели бы вместе, поскольку им все меньше и меньше было что сказать друг другу; когда они ссорились, Ник мирился между ними; когда Айн казалась одинокой, он был ее компаньоном, как был компаньоном Фрэнка в его одиночестве.
  
  Именно в это время, когда ее нервы были на пределе из-за медлительности в работе и начала новых забот о деньгах, Айн начала обдумывать первый из серии перерывов, которые должны были помешать написанию "Источника". Энн Уоткинс обратилась к ней с предложением, что, поскольку для "Идеала" в виде новеллы не было найдено издателя, Айн следует переписать ее в виде пьесы. Время было выбрано подходящее: Айн заработала репутацию автора успешной и противоречивой бродвейской пьесы — пьеса, ставшая столь же успешной во время гастролей ее труппы, — и казалось вероятным, что новая пьеса будет горячо востребована в театральном мире.
  
  Айн не хотела этого делать. Она боялась отрывать время от Первоисточника, но новая пьеса, в случае успеха, принесла бы новые гонорары, что позволило бы ей закончить роман даже в нынешнем медленном темпе и более надежно закрепило бы ее репутацию.
  
  Айн никогда не была полностью удовлетворена "Идеалом" как новеллой; однако, как она сказала своему агенту, она не была убеждена, что это подходящий игровой материал из-за его эпизодической структуры. Но Энн Уоткинс продолжала настаивать на своем, и в конце концов, к несчастью, но веря, что это разумный и практичный шаг, Айн оторвалась от работы над "Источником" и начала превращать "Идеал" в пьесу.
  
  Это была способность, которая у нее всегда была и которую она сохранит: способность справляться более чем с одним писательским проектом одновременно. Это было болезненно делать, и это оставалось болезненным, но она приучила себя менять литературные задания, когда была младшим сценаристом в DeMille и писала короткие рассказы в свободное время; и она строго приучила себя никогда не надеяться, что финансовые проблемы каким-то образом разрешатся без посторонней помощи.
  
  Она была рада обнаружить, что адаптация "Идеала" продвигалась быстро и вскоре была завершена. Энн Уоткинс начала представлять "Идеал" театральным продюсерам; она сообщила, что был активный интерес. Но вскоре интерес начал угасать, и стали поступать отказы — пока престижная театральная гильдия не сообщила Энн Уоткинс, что рассматривает возможность сделать предложение. Гильдия держала пьесу несколько месяцев, пока Айн нервно ждала и гадала. Наконец позвонила Энн Уоткинс и сказала, что Тереза Хелберн из Гильдии хочет поговорить с Айн. Во время их интервью Тереза Хелберн похвалила пьесу — "Казалось, она ей очень понравилась и она ее поняла", - позже скажет Айн. Она сказала, что хотела бы сняться в этом фильме, но была обеспокоена тем, что он в высшей степени экспериментальный и что его эпизодический характер, требующий множества декораций и множества актеров, делает его производство очень дорогостоящим. После еще нескольких недель размышлений и бесед Гильдия с сожалением приняла решение отказаться от постановки. Энн Уоткинс не смогла найти другого продюсера. 23
  
  Айн испытала "почти облегчение" от того, что Идеал не был создан; она снова была свободна посвятить себя Источнику. Но когда она вернулась к роману, ее все больше беспокоили деньги. Прошел год с тех пор, как она начала писать, и она все еще боролась с первыми главами. Не имея возможности работать с ясным умом, зная, что теперь маловероятно, что ее банковского счета хватит до конца, она вскоре снова болезненно столкнулась с необходимостью прервать роман и попытаться заработать денег.
  
  У нее была идея пьесы "Философская тайна убийства", которая, по ее мнению, имела гораздо большие коммерческие возможности, чем идеал. Она начала писать "Подумай дважды". "Я делала это исключительно в коммерческих целях, - должна была сказать она, - и это была одна из самых приятных писательских работ, которые я когда-либо делала. Я продумал сюжет в перерывах между другими занятиями и написал его за три недели. Это гораздо лучшая пьеса, чем "16 января"... У нас была серая персидская кошка по кличке Черепашья кошка, еда которой была очень дорогой; она ела только сырой гамбургер. Я бы сэкономил
  
  к моей еде и Фрэнкс, но не к ее. Я сказал Фрэнку, что пьеса будет посвящена кошке-черепахе, "которая стоит пятнадцать центов в день, а иногда и четвертак".
  
  "Подумай дважды" - остроумный триллер в традициях "Ночи 16 января" и "Атлант расправил плечи", а не "Идеала" или "Гимна", то есть акцент делается на запутанном и комплексном действии, а эмоциональная сила заложена между строк, кумулятивный эффект действия. Это союз тайны и философии и, таким образом, предшественник "Атланта расправил плечи", где внимание читателя приковано к серии захватывающе необъяснимых событий в то самое время, когда он изучает радикально новую философию. В "Подумай дважды", в упрощенной форме пьесы, отчетливо видна величайшая литературная сила Айн: способность превращать захватывающие события в глубокое философское послание, связывать сюжет и абстрактные идеи в единое целое.
  
  Как и в "Ночи 16 января" с ее устройством выбора жюри из зрителей, в "Дважды подумать" есть то, что Айн любила называть "трюком". Ее герой, молодой ученый Стив Ингаллс, совершает морально оправданное убийство — совершает его глупо, неуклюже, оставляя за собой цепочку улик, которые недвусмысленно указывают на его вину. Окружной прокурор, зная качество ума Стива, приходит к выводу, что Стива намеренно подставляют — именно так, как Стив хотел, чтобы он пришел к такому выводу. В драматическом воспоминании мы наблюдаем, как Стив разговаривает со своей предполагаемой жертвой непосредственно перед убийством. "У меня не будет никакого алиби", - говорит он. "Это будет самое небрежное и очевидное убийство, когда-либо совершенное. И именно поэтому это будет идеальным преступлением" 24.
  
  К великому разочарованию Айн, "Подумай дважды" продать не удалось. Она потратила больше времени на "Источник", и теперь у нее было меньше денег, чем раньше.
  
  Именно тогда ей позвонила взволнованная Энн Уоткинс по телефону. Евгения Леонтович прочитала "Мы, живые", услышала, что существует не поставленная игровая версия этой книги, и захотела сыграть роль Киры. Айн написала версию пьесы под названием "Непокоренный" вскоре после публикации романа, когда к ней проявил интерес бродвейский продюсер Джером Майер; Майер не смог организовать постановку, а Айн не пыталась что-либо еще сделать с пьесой. В результате интереса Леонтович, как рассказала Энн Уоткинс Айн, известный продюсер Джордж Эбботт теперь был заинтересован в продюсировании фильма. У Айн были серьезные опасения по поводу проекта из-за возраста Леонтович — ей было за сорок, и она играла молодую девушку — и потому, что репутация Эбботт была создана преимущественно в области комедии. Но она знала, что у нее не было выбора, кроме как согласиться.
  
  "И это была катастрофа", - сказала она много лет спустя. "Эбботт был приятным, благородным, хорошо образованным джентльменом, но интеллектуально он был человеком фарса, не способным ни на что большее. У него был комплекс неполноценности по поводу интеллекта, от которого он отказался, но который мог бы иметь. Он часто с тоской говорил о Максвелле Андерсоне, с которым учился в колледже, и он говорил: "Каким-то образом он стал серьезным драматургом, и это то, кем я всегда хотел быть". И вы знаете, какой фальшивый Максвелл Андерсон!... Открывалась первая пьеса Уильяма Сарояна, и Эбботт сказал: "Я не мог этого понять, вот почему я знал, что это глубоко". Я использовал эту фразу для злодея в "Источнике".
  
  "Эбботт была совершенно неумелой в драматургии. Он был реалистом, не стилизованным, и он хотел "людей по соседству". Ему не нравились прямота и краткость моего диалога, и если реплика была простой, он хотел, чтобы я усложнил ее и использовал десять слов вместо трех. Он говорил: "Хорошо, если вы хотите, чтобы это было художественно", — когда "художественность" состояла из простоты, экономии и целенаправленности. Он хотел, чтобы это было небрежным способом, которым люди действительно разговаривают ".
  
  Наученная своим горьким опытом с "Ночью 16 января", Айн отказалась продавать "Непокоренных", если ей не передадут контроль над сценарием. "Мне нравится разрешать изменения, если они не слишком ужасны, я не хотела быть произвольной — тем более, что он должен был руководить этим, — но это была череда категорических "нет", одно за другим. С этим было ужасно иметь дело, особенно с фильмом "Мы, живые", который был более важным и к которому я относился гораздо серьезнее, чем к 16 января.
  
  "Были бесконечные переделки, Эбботт пожертвовал всем ради комедии, и режиссура была жалкой. Евгения Леонтович была ужасна, никто ничего не мог с ней поделать; она играла в старом Московском художественном театре по-хамски и не соглашалась на режиссуру. Рецензии на "Роуд" были жалкими, и Эббот сказал мне, что, если мы поедем в Нью-Йорк, нам придется избавиться от Леонтович; я полностью согласился, он спросил, скажу ли я ей и скажу, что решение было моим, поскольку они были старыми друзьями; и, кроме того, я дал добро на актерский состав. Это была трусость с его стороны, но я согласился это сделать — и это было сделано ".
  
  Пьеса была переделана для премьеры в Нью-Йорке. Эбботт выбрал на роль Ким молодую актрису по имени Хелен Крейг, которую Айн сочла "не тем типом, но довольно хорошей актрисой". По настоянию Айн Дин Джаггер сыграл Андрея; "его выступление было лучшим в Нью-Йорке", - сказала Айн. Джон Эмори сыграл Лео. Эмори лично понравился Айн, и вскоре они стали друзьями. Фрэнку досталась небольшая роль человека из ГПУ, и он был дублером Эмори. "Фрэнк был намного лучше Эмори, который был чем-то вроде ветчины, но у нас должны были быть имена".
  
  Молодой актер Джон Дэвис Лодж был нанят на роль Андрея в Нью-Йорке. "Он был ужасным актером, - вспоминала Айн, - он не смог произнести речь Андрея. Эбботт работал с ним, но ничего не мог поделать. Мы знали, что должны были его отпустить. Но на этот раз Эбботт его уволил. Когда я вернулся домой с репетиции в тот день, когда Лоджа уволили, там были Фрэнк и Ник, а также миссис Франческа Лодж, с которой я никогда не встречался. Она была в ярости и практически в истерике, требуя объяснить, почему я уволил ее мужа — если бы это было на сцене, я был бы уверен, что она вытащила бы пистолет. Она спросила, был ли я против ее мужа, и я сказал, да, был, я не прятался за Эббота, и я очень спокойно объяснил, что он сделал не так и почему он не смог сыграть эту роль. В конце концов она ушла, не счастливая, но и больше не сердитая, просто смирившись. Ник сделал мне огромный комплимент за то, как я справилась с этим, но все, что я сделала, было рационально... Когда Джон Лодж стал губернатором Коннектикута, я подумал, что мне лучше туда не ездить ".
  
  Опыт Айн с "Непокоренными" был кошмарным повторением "Ночи 16 января". "Даже сценарий был плохим", - чувствовала она. "Это был компромисс между десятью различными версиями. Декорации были дорогими, но совершенно не подходили для пьесы. Эбботт действительно сделал все, что мог, отчего получилось еще хуже; я не мог обвинять его, как Вудса ". Айн не пила — ей не нравился ни вкус, ни эффект — и в последующие годы она яростно осуждала культуру употребления наркотиков. Как кто-то может быть настолько иррациональным, чтобы вмешиваться в его разум? — спросила бы она. Энергичная ясность и точность ее ума была самым ценным из ее достояния; вмешаться в его функционирование было бы для нее смертным грехом. Но Айн напилась, в первый и последний раз в своей жизни, как раз перед генеральной репетицией "Непокоренных". "Я знала, что это будет катастрофа, и я не могла вынести мысли о том, чтобы посмотреть это еще раз. Фрэнк был в театре, а я была с Ником дома. Я взял полтора стакана неразбавленного джина — вкус у него был ужасный, — но я выпил его залпом. Когда мы прибыли в театр, я шла по проходу, раскачиваясь из стороны в сторону и пытаясь контролировать это — но это сработало, это отсекло любую эмоциональную реакцию, и я могла наблюдать за репетицией, ничего не чувствуя ". После репетиции Фрэнк, видя, в каком состоянии она была, разозлился на Ника за то, что тот позволил Айн выпить. Расстроенная испытанием пьесы, и еще больше расстроенная гневом Фрэнка, Айн разрыдалась.
  
  Этим беспокойным летом Мими Саттон снова навещала Айн и Фрэнка в Нью-Йорке, и двадцатилетняя девушка почувствовала себя так, словно попала в центр урагана эмоций. Она любила своих тетю и дядю и была болезненно тронута страданиями Айн. Мими впервые встретила Айн несколькими годами ранее, этот опыт она никогда не забывала и все еще говорила о нем почти сорок лет спустя. Тринадцатилетняя девочка послушно поцеловала свою новую тетю в щеку. "Айн была вежлива, - вспоминала Мими, - и расспрашивала обо мне, но держалась немного отстраненно. Через несколько минут она спросила: "Скажи мне, Мими, ты меня боишься?" Я был немного в восторге, но я сказал, довольно вызывающе: "Почему я должен быть таким?", Что мы встали на правильную ногу ".
  
  Это правда, что маленькая смуглая женщина с огромными темными глазами, которая при первой встрече была чопорно вежливой и застенчивой, всегда, казалось, вызывала немедленный трепет, и не только у детей. Верно и то, что ответ Мими "поставил бы нас на правильную ногу". Всю свою жизнь Айн чувствовала, что люди запуганы ею; она время от времени упоминала об этом как об источнике сильной боли, что еще больше отдаляло ее от окружающих. Сказать "Как поживаете?" — и увидеть проблеск страха в глазах человека, с которым здороваешься, страха, которого, казалось, не было главным образом результатом профессиональной или личной репутации Айн, и даже не ее манеры "так говорила Айн Рэнд", а ее прямоты, ее интенсивности и ее проницательности, были исключительно несчастливые отношения с другими людьми. То, что маленький светловолосый голубоглазый ребенок смело противостоял ей, действительно было бы редким источником удовольствия для Айн. Вскоре после этой встречи Айн и Фрэнк пригласили Мими провести с ними летние каникулы. Они относились к Мими с теплотой и привязанностью на протяжении всей своей жизни.
  
  Была еще одна встреча с Айн, которую Мими никогда не забудет. Ей было шестнадцать, когда умер Деннис, отец Фрэнка, и Айн с Фрэнком отправились в Лорейн на похороны. Айн была там, сказала она Мими, потому что хотела увидеть, где Фрэнк родился и вырос, и потому что ей было любопытно посмотреть на тело, посмотреть, похож ли Фрэнк на своего отца. "Мы сбежали с поминок, - вспоминала Мими, - и вернулись в ее гостиничный номер. Я рассказывала ей о своем последнем увлечении мальчиком по имени Питер, и она сказала, что так звали ужасного человека из романа, который она писала. Мы сняли обувь и легли на две односпальные кровати, и она рассказала мне всю историю "Источника"; она не была написана, но все было спланировано. Она заставила меня почувствовать, что люди были реальными, и история была реальной, и я переживал все это. Она хотела получить реакцию ребенка. Я был очарован. Она даже рассказала мне о сцене изнасилования!"
  
  Мими вспоминала, что именно на похоронах большая часть семьи О'Коннор впервые встретилась с Айн. Она показалась им отчужденной и трудной. Они чувствовали, что Фрэнк бросил семью после женитьбы, редко контактируя с ними или проявляя заботу о них, и они винили Айн в потере брата, с которым они когда-то были близки.
  
  Айн не интересовалась семьей Фрэнка, факт, который она не скрывала от Фрэнка. Маловероятно, что она спрашивала его о его чувствах к ним; на протяжении всей их совместной жизни она, казалось, всегда считала самоочевидным, что ее чувства должны быть и его. Но если бы Фрэнк сказал о своей любви к своей семье, столь же вероятно, что из-за своей любви к нему Айн согласилась бы встретиться с ними и была бы сердечной и дружелюбной; никто, кто знал Айн и Фрэнка, никогда не видел, чтобы она отказала ему в твердо выраженном желании. Но давно прошло то время, когда Фрэнк открыто говорил о своих чувствах или желаниях; по мере того как внешний мир все меньше и меньше интересовал его, его уход в изоляцию и пассивность начинал ускоряться.
  
  Во время того, что Мими часто называла "тем невероятным летом Непокоренных", было очевидно, что весь этот период — беспокойство о деньгах, постоянные перебои в работе "Источника", неспособность продать "Идеал" и дважды подумать, осознание того, что "Непокоренных" ждет катастрофа, — был агонией для Айн. Единственное, чего она хотела, - это поработать над романом, которого она ждала всю свою жизнь, и это было единственное, чего она не могла сделать.
  
  И это было агонией для Фрэнка. Не только из-за его беспокойства об Айн, но и потому, что он был не в состоянии помочь, как ему пришлось признать в последующие годы; он был не в состоянии найти работу, которая позволяла бы содержать его самого, не говоря уже о его жене. И потому, что, как заметили некоторые из их друзей, Айн, испытывая боль, прибегла к единственному известному ей средству эмоционального преодоления: внезапным вспышкам ярости по пустякам — иногда непонятным образом направленным на Фрэнка, — к которым он прислушивался молча и беспомощно; пугающим периодам парализованной, немой депрессии; все это, должно быть, глубоко усилило у Фрэнка и без того сильное чувство несостоятельности как мужа и сняло с него его единственную броню против непонятного мира: силу и уверенность Айн Рэнд.
  
  "Тем летом мы с Фрэнком вместе ходили куда-нибудь и разговаривали", - вспоминала Мими. "Казалось, он говорил более свободно, когда Айн не было с нами...
  
  Он часто говорил, как гордится Айн. Однажды он сказал мне, что хотел бы иметь ребенка, но это не вписалось бы в жизнь Айн. Иногда он казался расстроенным из-за того, что Айн порывала с людьми ".
  
  В этом последнем заявлении Мими отмечала явление, которое не мог не заметить ни один человек, хорошо знавший Айн: серию гневных разрывов с людьми, которые были ее друзьями, сопровождавшихся осуждением их за иррациональность или моральную измену. Айн часто была теплой и щедрой со своими друзьями, щедрой на свою заботу, свое время и свое внимание. Но когда, по ее мнению, была перейдена черта, когда она сочла поступок несправедливым по отношению к ней, или интеллектуально нечестным, или морально неправильным, она стала ангелом-мстителем, и отношения закончились взрывом ярости. Это была модель поведения, которая должна была катастрофически усугубиться в последующие годы. "Некоторое время она была близка с Евгенией Леонтович, - вспоминала Мими, - и я часто слышала долгие телефонные разговоры Айн с ней, наполовину на английском, наполовину на русском. Однажды Айн разозлилась на нее; Да поможет вам Бог, если вы были на другом конце этого разговора! Они больше никогда не видели друг друга... Были и другие хорошие друзья, а потом что-то случалось, и они просто исчезали. Фрэнк пытался сказать: "Ну, мы расходились во мнениях по некоторым вопросам, и мы их больше не видим "; он пытался сгладить ситуацию ".
  
  Очарованная и взволнованная, Мими посетила несколько репетиций "Непокоренных". "Я познакомился с актерским составом, и Джорджем Эбботтом, и С. Н. Берманом, который написал "Нет времени для комедии" — его пригласили сыграть доктора, потому что дела шли плохо". На репетициях Мими заметила в Айн особенность, которую позже прокомментировали другие друзья. Дин Джаггер, привлекательный и галантный мужчина, был тепло внимателен к Айн во время репетиций. Айн не привыкла к мужскому вниманию, которое не носило исключительно интеллектуального характера; мужчины были запуганы ею, и она знала — эта женщина которая с такой страстью писала о возвышенных романтических и сексуальных отношениях, которая расцвела бы под мужским вниманием, которая любила бы флиртовать и поддразнивать, как романтичная молодая девушка, — что для большинства мужчин, которых она встречала, она была всего лишь воплощением интеллекта, а не женщиной в их глазах. Мими заметила блеск в глазах Айн, когда она заговорила с Джаггером: "Я видела, что она была в некотором роде влюблена в него". Однажды Мими со смелостью юности сказала Айн: "Ты действительно хотела бы исследовать это дальше, не так ли?" "Да", - ответила Айн, улыбаясь. "Ты очарована ним, бьюсь об заклад, ты хотела бы завести с ним роман, но ты бы побоялась рисковать, потому что боялась бы потерять Фрэнка", - продолжала Мими. "Ты абсолютно права", - спокойно сказала Айн.
  
  Премьера "Непокоренных" состоялась 14 февраля 1940 года — через двенадцать дней после тридцатипятилетия Айн — в театре "Билтмор". "Публика была хорошей, и там было много знаменитостей", - вспоминала Мими. "Я увидела Мэри Пикфорд в шубке из шиншиллы. Айн одолжила мне красивое платье с черным бархатным лифом и черно-белой юбкой из тафты. Но мы все знали, что пьеса была катастрофой. Мы пошли на вечеринку в дом Дина Джаггера, чтобы дождаться рецензий — у него был японский бармен и горничные, которые подавали закуски, — но когда пришли газеты, было ужасно, что мы отправились домой. Весь следующий день Айн пролежала в постели, рыдая, и никто не мог с ней поговорить; Фрэнк и Ник пытались, но это было безнадежно ".
  
  Рецензии на "Непокоренных" были ужасными. "Одна из неудач сезона", - написал Ричард Уоттс в "Нью-Йорк Геральд Трибюн". "Сентиментальная мелодрама", - сказала "Таймс". В "Дейли Ньюс": "Интерес сохраняется, но воображение не разгорается и эмоции заметно не пробуждаются". В World-Telegram: "Если это задумано как антибольшевистская пропаганда, то она не является ни достаточно впечатляющей по своей доктрине, ни достаточно блестящей по своей сатире, чтобы вызвать что-либо, кроме самого слабого интереса к предмету".
  
  Спектакль закрыли после пятидневного показа. Айн больше никогда не писала для театра. 25
  
  Ее эмоциональное спасение, как всегда, заключалось в ее работе. Она вернулась к написанию "Источника".
  
  Написание продолжалось медленно.
  
  Казалось, был последний шанс собрать достаточно денег, чтобы закончить книгу. Пока Айн работала, шли переговоры о публикации "Источника". Несмотря на коммерческий провал "We the Living", Джеймс Патнэм, редактор Айн в Macmillan, поинтересовался ее новым романом. Она объяснила ему тему и кое-что из сюжета. Он сделал предложение опубликовать The Fountainhead — на тех же условиях, на которых были опубликованы "Мы, живые": компания заплатила бы аванс в размере двухсот пятидесяти долларов. Айн была готова принять небольшой аванс, но она настояла, чтобы на этот раз ей дали гарантию, что Макмиллан потратит минимум тысячу двести долларов на рекламу; она не желала, чтобы The Fountainhead канул в лету из "We the Living". Макмиллан отказался дать гарантию, и сотрудничество Айн с ее издателем подошло к концу.
  
  Когда первые три главы были закончены, Айн показала их Энн Уоткинс. Агент была приветлива и полна энтузиазма. Ты можешь перестать беспокоиться о деньгах, сказала она Айн; если у тебя закончатся деньги, я могу очень легко выдать тебе аванс, трудностей не будет. "Она не имела права так говорить", - позже сердито сказала Айн. "Она должна была знать, что какой бы хорошей ни была книга, ничего нельзя гарантировать, особенно когда идеи настолько противоречивы. Я знал, что получить контракт будет нелегко ".
  
  Айн согласилась с тем, что Энн Уоткинс должна начать представлять первые главы. Поначалу казалось, что агент был прав; Кнопф немедленно предложила Айн контракт. Она подписала с ними контракт на аванс в тысячу долларов, который не должен был быть выплачен до тех пор, пока не будет доставлена законченная рукопись. Они согласились на небольшую гарантию рекламы и дали Айн один год на завершение рукописи.
  
  У Айн не было возможности ускорить процесс написания, даже если бы она придерживалась литературных стандартов, которые сама себе установила; и она никогда не задумывалась о возможности принятия меньших стандартов. Она работала невыносимо долго и в бешеном темпе, чтобы уложиться в установленный срок, ни с кем не видясь, редко покидая свой рабочий стол. Когда время начало поджимать, она закончила только треть рукописи. В отчаянии она попросила Энн Уоткинс спросить Кнопф, не продлят ли они крайний срок и не заплатят ли ей какую-то часть аванса. Кнопф прочитала завершенный раздел книги, согласилась продлить срок — но отказалась выплачивать какую-либо часть аванса. В день истечения срока контракт был расторгнут по обоюдному согласию.
  
  "Теперь, - позже говорила Айн, ее лицо было напряженным, как будто она все еще переживала напряжение того периода, - я не знала, смогу ли закончить книгу. У нас совсем не было денег. А у меня даже не было издателя. Вот тогда-то и начался настоящий ужас". Энн Уоткинс продолжала распространять завершенные главы, и начали поступать отказы — всего восемь.
  
  Айн была расстроена, когда Энн Уоткинс, вопреки ее заявленному распоряжению о том, что "красный дом" не для нее, отправила рукопись в издательство Simon & Schuster. Она была отклонена. Друг Айн, который знал Генри Саймона, настаивал на том, что решение, должно быть, было принято редакторами без ведома Саймона и что Саймон политически не принадлежал к левым. Он хотел, чтобы Айн поговорила с Саймоном, и она с сомнением согласилась. "Саймон был высоким, неуклюжим типом", - должна была прокомментировать она. "Он был настолько интеллектуально не в фокусе, что не мог быть левым или кем-то еще. Он сказал, что издательство не было левым, но что их редакторам книга не понравилась, они подумали, что она плохо написана и что герой несимпатичен. Затем он сказал: "Мы не коммунисты, мы настоящие консерваторы — мы настолько консервативны, что даже опубликовали Троцкого!" Мне пришлось приложить усилие, чтобы не расхохотаться. Это было так нелепо, что я даже не мог сильно расстроиться. Это было все равно, что быть отвергнутым The Daily Worker плюс Мортимером Снердом ".
  
  Айн всегда чувствовала, что именно после восьми отказов мнение ее агента о книге начало меняться. "Она не смогла ее продать, поэтому ей пришлось обвинить меня. Однажды она сказала: "Настоящая проблема в том, что у вас несимпатичный центральный персонаж, а вы не можете включить это в книгу". Я сказал: "Не понимаю, почему вы не можете. Посмотрите на Уильяма Фолкнера, его главные герои всегда несимпатичны." Она сказала "Ммм, да" — и то, как она это сказала, было так красноречиво. Выражение ее лица было таким, как будто я выбил почву у нее из-под ног. Я отказался одобрить то, что она говорила; она знала, что я сочувствовал Рорку, и я сказал ей, что мне наплевать, что вы думаете, если вы хотите назвать его злом, прекрасно...
  
  "Наши отношения стали очень напряженными. Однажды она заговорила о том, что с "Источником" что-то не так, и я продолжал спрашивать ее, что именно. В конце концов она сказала: "Я не знаю, я просто чувствую это, я не всегда могу объяснить причины". Я все еще была достаточно наивна, чтобы это стало для меня травматическим шоком. Я не ожидал, что кто-нибудь скажет это всерьез. Я пошел домой и написал ей длинное письмо, в котором объяснил, почему всегда нужно руководствоваться разумом, и что это должен быть разрыв с ней. Так я ее бросил. У меня не было выбора. Она должна была продолжать заниматься моей прошлой работой, но теперь у меня больше не было агента ".
  
  К тому времени книга была отвергнута двенадцатью издательствами. В интеллектуальном мире доминировали коллективизм в политике и натурализм в литературе. Айн не сомневалась, что отказы были основаны на одной или другой — или обеих — из этих двух пристрастий. В отчетах говорилось, что роман был слишком противоречивым — что он шел вразрез с преобладающим политическим климатом мнений — что он был слишком интеллектуальным для романа — что история была неправдоподобной — что герой был несимпатичным — что никто не мог отождествить себя с Рорком. Вердикт: у "Источника" не было коммерческих возможностей.
  
  Айн продолжала упорно работать, обремененная осознанием того, что ее сбережения тают с каждой страницей рукописи. К осени 1940 года у нее осталось всего семьсот долларов. Именно при таких обстоятельствах она взяла трехмесячный отпуск от писательства, использовав последние свои сбережения, чтобы работать на политическое дело.
  
  23 Когда Айн позже вернулась в Голливуд и утвердилась в киноиндустрии, представители студии время от времени обращались к ней с просьбой показать пьесу для возможной экранизации; каждые несколько лет Айн переписывала ее, внося улучшения в работу, которая никогда полностью ей не нравилась. В итоге "Идеал" оставался непроизведенным и неопубликованным до 1984 года, когда игровая версия появилась посмертно в ранней книге Айн Рэнд.
  
  24 Как и Ideal, "Подумай дважды" была опубликована посмертно в раннем издании Айн Рэнд
  
  25 Непокоренных доступно сейчас только в машинописном виде в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Айн прожила в Соединенных Штатах несколько лет, прежде чем начала интересоваться американской политической сценой. В первые годы ее пребывания в новой стране у нее не было времени на изучение политики. Кроме того, она говорила: "когда пьеса или фильм проповедовали какой-то напускной альтруизм, я воспринимала это как обычное лицемерие, не имеющее никакого культурного значения. Политические институты Америки, Декларация независимости были настолько индивидуалистическими, настолько исходили из моих предпосылок, что я думал, что альтруизм и этатизм - мертвая тема ".
  
  Предвыборная кампания Франклина Делано Рузвельта 1932 года была первой президентской кампанией, заинтересовавшей Айн. К тому времени она с гордостью стала гражданкой; ее первый голос был отдан за Рузвельта. Ее причиной было его обещание бороться за отмену сухого закона. "Сухой закон был политическим вопросом, который меня взволновал", - вспоминала Айн. "Я знал, что это было полное нарушение прав личности, коллективистско-мистическая проблема, служащая интересам худшего вида групп давления, созданных небольшим религиозным меньшинством Библейского пояса... Что меня потрясло, так это лицемерие, с которым к этому вопросу отнеслись республиканцы. Демократы выступили с бескомпромиссной, абсолютной позицией против сухого закона; республиканцы тянули время — вы знаете, позиция "что-то можно сказать за обе стороны".
  
  "Кроме того, Рузвельт, казалось, придерживался более либертарианской платформы; он критиковал Гувера за чрезмерную бюрократию, за то, что налоги были слишком высокими, что национальный бюджет был слишком высок... Я должен признаться, что я не следил за всеми выступлениями Рузвельта, я еще не был очень внимательным политическим обозревателем, я читал только основные моменты выпуска. Много позже я увидел цитаты из некоторых его выступлений во время той кампании, которые заставили меня почувствовать себя немного виноватым — он сказал, что эта экономика достигла своего апогея в том, что касается производства, что теперь это вопрос распределения ".
  
  Когда она начала более пристально наблюдать за американской политической сценой в середине тридцатых, это было с растущим чувством беспокойства. "Стало действительно очевидно, что Рузвельт был сторонником коллективизма, что он двигался к социалистической программе", - заключила она. "Некоторые из его Мозгового треста произносили речи, которые были откровенно коммунистическими. Я была неистово возмущена". Она начала читать во все большем количестве газет и периодических изданий, что кошмар, от которого она сбежала, был "благородным экспериментом". Она начала слышать, как интеллектуалы осуждают индивидуализм, трудолюбие и прибыль мотив в манере, которую она не ожидала услышать за пределами России: коллективизм пропагандировался все более открыто. Она с ошеломленным недоверием — а затем с растущим ужасом — наблюдала, как интеллектуалы страны начали спешно принимать сталинизм. Это случилось в Германии при Гитлере, это случилось в России во время коммунистической революции — она видела, как это происходило, она жила с этим: интеллектуалы — люди, которые в конечном счете определили философию страны, — были первыми, кто открыто поддержал тоталитаризм. "Вы не можете приготовить омлет без разбиваем яйца", - провозгласили они, безразличные к тому факту, что разбивались человеческие тела и что блюдо, которое они готовили, было диктатурой. Она никогда не забывала — и никогда не забудет — видение Америки, которое у нее было еще в России, золотой, свободной Америки, которую она любила. Она все еще любила это, это все еще жило в ней — как, она не сомневалась, жило в большинстве американцев, борясь с мертвым грузом альтруизма и коллективизма, который начинал душить ее жизнь. Она наблюдала за неуклонным продвижением своей новой страны к коллективизму и начала осознать, что она спустилась по сходням "Де Грасса" в Америку, которая жила и работала по единому моральному кодексу, но в своих церквях, школах, искусстве, литературе, на философских факультетах отстаивала, проповедовала и учила свою молодежь прямо противоположному этому моральному кодексу, прямо противоположному кодексу, который сделал возможными ее беспрецедентные достижения и величие. Она приехала в Америку, которая была чрезвычайно производительной, чьи промышленники и бизнесмены поднимали уровень жизни в стране до высоты, о которых не мог мечтать ни один раджа, украшенный драгоценными камнями, где ученые и изобретатели поднимали многовековой, изнуряющий ручной труд, который всегда был жизнью большей части человечества, где архитекторы возводили здания, высокомерно вздымающиеся к небу, как будто соответствуя чаяниям людей, которые их занимали, где правительство ограничивалось преимущественно защитой прав человека и не имело полномочий быть старшим братом своих граждан или распределять богатство и достижения некоторых людей в пользу незаработанных приносить пользу другим людям, где мужчины были свободны жить ради собственного счастья и преследовать свои собственные цели и, поступая таким образом, создавать самую производительную страну, которая когда-либо существовала. Но она приехала в Америку, которая мчалась к катастрофе и не знала об этом: в Америку, где людей учили, что смирение - это высокая добродетель, что самопожертвование - моральный императив, что бедность благородна, что материальное богатство - признак духовной порочности.
  
  Она приехала в Америку, которая была разрезана надвое. Она жила по моральному кодексу, который она пыталась сформулировать с первых дней коммунистической революции, с тех пор, как с ужасом увидела плакаты, информирующие ее о том, что человек должен существовать для своих братьев-мужчин, для государства, для коллектива; но философски и морально она поддерживала чувства тех нацарапанных красных плакатов. Она приехала в Америку, которая никогда не называла и не санкционировала свой собственный уникальный кодекс, принципы, по которым она жила и процветала, и стала последней великой надеждой человечества.
  
  Несмотря на профессиональную деятельность, которой она занималась на протяжении тридцатых годов, несмотря на ее работу над "Мы живые", "Идеал", "Гимн", "Дважды подумай", "Непокоренный" и "Источник", она начала проводить большую часть своих свободных минут — и больше, чем могла уделить, — систематически изучая экономическую теорию и практику, читая каждую новую книгу консервативных мыслителей, следя за газетными и журнальными отчетами о политической ситуации.
  
  К 1940 году она почувствовала, что "благодаря тому чтению и размышлениям, которыми я занималась, я стала настоящим политическим экспертом. Я был убежден, что если бы Дьюи или Тафт были выдвинуты, то избрание одного из них стало бы полной катастрофой для Республиканской партии и для нации — оба были скучными соглашателями без какой-либо праведной или моральной позиции, они были республиканцами в современном смысле этого слова. Только Уилки был — в самом начале — откровенным и мужественным защитником свободного предпринимательства ".
  
  Уэнделл Уилки был выдвинут кандидатом на выборах против Рузвельта. Айн верила, что это были решающие выборы, что, если Рузвельт будет переизбран, страна ускорит свой опасный крен к политической катастрофе и что "на этот раз нужно что-то предпринять". Для Айн было самоочевидно, что если она считала, что что-то должно быть сделано, она не ждала, пока это сделают другие; это была ее работа - броситься в бой. После долгих обсуждений Айн и Фрэнк согласились, что Айн временно прекратит работу над "Источником", они будут жить на последние семьсот долларов из ее сбережений и присоединятся к кампании Уилки, чтобы бороться за сохранение американской политической системы.
  
  Это было трудное и болезненное решение, принятое мучительной эмоциональной ценой. Но когда Айн спросили, было ли "жертвой" отказаться от своего романа и потратить последние деньги, она яростно отрицала это, говоря, что это был акт чистого эгоизма - бороться за свои идеи и за мир, в котором она могла бы свободно писать.
  
  Айн не знала никого в политическом мире, никого, кто мог бы позаботиться о том, чтобы ее имя и ее таланты были должным образом использованы в предвыборной кампании. Скромность, которая сосуществовала с ее уверенностью в своих способностях, вполне соответствовала тому, что Айн вместе с Фрэнком отправилась в штаб-квартиру Willkie Clubs, представилась как "Миссис Фрэнк О'Коннор" и добровольно предложила свои услуги в любом необходимом качестве.
  
  Работа Фрэнка — работа, совершенно не характерная для этого замкнутого, уходящего на пенсию человека — заключалась в том, чтобы звонить в дверь, раздавать литературу и призывать людей зарегистрироваться и проголосовать за Уилки. Айн стала машинисткой. Они обе работали полный рабочий день и без оплаты. В течение недели Айн предложила создать "бюро интеллектуальных боеприпасов" — бюро, которое проанализировало бы речи Рузвельта и подготовило ответы для республиканских ораторов по всей стране, которое раскопало бы и распространило факты и статистику, наносящие ущерб демократам. Ее предложение было принято, и ее поставили во главе группы усердно работающих, преданных своему делу исследователей-добровольцев.
  
  "Сначала был настоящий дух крестового похода", - вспоминала она. "С тех пор я никогда не видела этого ни на каких выборах. Люди ощетинились пуговицами Уилки. Я носила пять из них".
  
  Это было еще в начале кампании, когда Айн "начала видеть катастрофы. Уилки начал произносить такую мешанину компромиссов, что его популярность — вначале он пользовался восторженной поддержкой миллионов — начала падать, и он так и не оправился. Пыткой для меня было то, что каждая из главных речей Уилки сводила на нет все хорошее, что делали другие участники кампании; каждая была худшим разочарованием, чем предыдущая. Проблема заключалась в противостоянии капитализма и Нового курса — и, отказавшись от своей моральной позиции в отношении капитализма, Уилки был самым виновным человеком из всех за разрушения Америки, более виновным, чем Рузвельт, который был всего лишь созданием своего времени, плывущим по течению; но у Уилки был шанс в одиночку остановить или, по крайней мере, отсрочить катастрофу. Это было ужасно".
  
  Айн была страстно против любого американского участия в войне в Европе. И она была в ужасе от того, что Уилки не высказался однозначно против такого участия. "Именно Рузвельт, - сказала она, - был бескомпромиссным противником войны. Он поклялся, что никогда не пошлет американских мальчиков воевать на чужой земле".
  
  Пока Айн наблюдала, как кампания превращается в руины, the Willkie Clubs дали ей новое задание — в дополнение к ее работе над "интеллектуальным снаряжением", — которое было для нее огромным источником удовольствия. Ей никогда не нравились — и никогда не понравятся — официальные публичные выступления; те несколько бесед, которые она дала после публикации "Мы, живые", были исполнены как послушная, нервная рутина. Но теперь она начала с энтузиазмом выступать перед разнообразными, часто вокально враждебными группами на углах улиц, в кафе, в парках, везде, где она могла найти людей, которые хотели слушать и задавать вопросы. Однажды один хеклер потребовал: "Кто ты, черт возьми, такая, чтобы говорить об Америке? Ты иностранка!" Она спокойно ответила: "Это верно. Я выбрала быть американкой. Чем ты занималась, кроме того, что родилась?" Толпа смеялась и аплодировала — а хеклер молчал.
  
  В театре Глории Свенсон на Четырнадцатой улице, недалеко от Юнион-сквер, района, настроенного решительно в пользу Рузвельта, показывали фильмы предвыборной кампании Уилки и просили выступающих ответить на вопросы зрителей. Семь раз в день в течение двух недель застенчивость Айн исчезала, как это всегда бывало в присутствии нетерпеливых, вопрошающих умов, она с радостью отвечала на вопросы со сцены театра. Этот опыт еще больше укрепил ее в уважении к американской публике, в ее убеждении, что так называемый "обычный человек" на редкость необычен. Самые умные и рациональные вопросы, которые она где-либо слышала , были заданы зрителями из рабочей части театра.
  
  Она также была в восторге от своей недавно обнаруженной способности мгновенно прояснять сложные политические вопросы и устанавливать коммуникацию даже с враждебно настроенной аудиторией — и она обнаружила, что ей нравится быть в гуще интеллектуальной битвы. Моя подруга из Willkie Clubs сидела в зале, чтобы посмотреть, как суровая, церебральная Айн Рэнд блистала на сцене "Четырнадцатой улицы", как сила ее слов и индивидуальность приводили аудиторию в восторг. Ее способность легко разъяснять сложные проблемы, широко открывать врата в царство идей даже для самых скромных "интеллект" была открыта Айн недавно, но всегда была четко воспринята теми, кто ее знал. Этот талант был неотъемлемой частью очарования, которое она постепенно создавала с годами, поднимая на ноги даже самых враждебно настроенных зрителей под бурные аплодисменты женщине — и философии, — которую они были готовы не любить. Это был талант, который заключался в том, чтобы достичь невероятных высот — талант находить самые сокрушительные аргументы в свою пользу, представлять свои доводы с потрясающей ясностью и точностью — харизматическая способность убеждать.
  
  Выборы 1940 года принесли Рузвельту сокрушительный успех. Айн была горько разочарована, но она чувствовала, что Уилки не заслуживал победы, что он саботировал свою собственную кампанию. Через несколько недель после выборов Айн встретила Уилки на вечеринке, устроенной кем-то из ее новых знакомых консерваторов. "Я подошла к нему очень робко", - вспоминала она. "Я не совсем знала, как разговаривать с людьми подобным образом и что между нами было понято, и я наивно спросила: "Можете ли вы сказать мне, почему до кампании вы постоянно писали об индивидуализме, но никогда не упоминали об этом во время кампании?""Он посмотрел на меня совершенно расфокусированным взглядом, я мог сказать, что глаза меня не видели, и сказал: "Индивидуализм? Что ж, я за это" — и ушел. Это был незабываемый момент для меня. Это был ужасный шок отвращения.'
  
  Именно благодаря своей работе в предвыборной кампании Айн начала встречаться с видными консерваторами, встречаться с ними в своей скромной квартире на Манхэттене или в их домах и начала работать с ними над вопросами свободного предпринимательства. Мужчина, который ей нравился больше всего, был выдающимся романистом и драматургом Ченнингом Поллоком. Она была обеспокоена тем, что он религиозен; связь между разумом и свободой всегда была прочна в ее сознании; но, по ее словам, "Он яростно выступал за свободное предпринимательство и не смешивал с ним религию, он был очень искренним и воинственным." Хотя она философски не одобряла религиозные убеждения, она считала, что это личное дело каждого человека — до тех пор, пока он не попытается обосновать свою политическую философию религиозными основаниями, верой, а не разумом. По ее утверждению, это был похоронный звон по свободе. После выборов Айн предположила Поллоку, что теперь требуется объединение интеллектуалов, чтобы занять философскую и моральную позицию в отношении капитализма; поскольку у Поллока было больше публичного имени, чем у нее, она предложила ему стать официальным организатором такой группы. Поллок скептически относился к возможности вербовки такого движения, но согласился проверить идею во время одного из своих лекционных туров; он объявил бы, что рассматривает возможность создания группы, выступающей за свободное предпринимательство, и попросил бы людей написать ему, если им интересно. Весной этого года он вернулся из своего лекционного тура с восемью тысячами писем.
  
  Поллок познакомил Айн с рядом важных консервативных мыслителей и писателей, чувствуя, что ее уникальная сила убеждения заинтересует их в группе. "Так я познакомилась с самыми крайними защитниками капитализма того времени", - вспоминала она позже. Среди них были Рут Александер, выдающийся экономист, писательница и лектор; Альберт Дж. Нок, оказавший одно из самых значительных влияний на либертарианскую мысль этого столетия; Роуз Уайлдер Лейн, блестящий политический писатель и теоретик; и Изабель Патерсон, консервативный теоретик пламенного и выдающегося интеллектуального диапазона и силы.
  
  Многие из людей, с которыми Айн разговаривала, были заинтересованы в помощи в формировании групп, и было проведено несколько встреч для формулирования планов. Айн написала для них статью под названием "Единственный путь в завтрашний день", в которой она изложила свои определения индивидуализма: "Человек - это независимая сущность с неотъемлемым правом на стремление к собственному счастью в обществе, где люди обращаются друг с другом как равные в добровольном, нерегулируемом обмене" — и коллективизма: "подчинение индивида группе — будь то раса, класс или государство - не имеет значения"26.
  
  Айн задумывала документ как набросок того, за что будет выступать организация. Было проведено несколько встреч, но, как вскоре заключила Айн, "Это была полная катастрофа. Я написал свою статью как бромид, предполагая, что все они поддержат ее; то, что для многих из них это стало откровением, стало для меня шоком. Что разочаровало меня, так это осознание того, что они действительно нефилософичны и что образование должно начинаться с них ". Она читала работы Нока и восхищалась ими, но при встрече с ним почувствовала, что его отношение было циничным и усталым; он однажды сказал ей, что свобода обречена, что это редкое случайное исключение в истории, и всегда будет большинство, требующее подачек, — и он пожелал группе всего наилучшего, но отказался присоединиться к ней. "На одной встрече, - вспоминала Айн, - Поллок привел нескольких профессиональных "разносчиков", озабоченных только тем, как мы будем добывать деньги, а не тем, что мы будем делать... Все развалилось, и я потерял интерес."Айн продолжала уважать многих консерваторов, с которыми она встречалась, но она становилась убежденной, что "преданность" свободному предпринимательству многих из них состояла в компромиссах, робости, приседании и агрессивной неинтеллектуальности.
  
  "Тогда я не пришла к выводу, что консерваторы на самом деле безнадежные предатели", - объясняла она позже. "Просто многие из них были слабыми и трусливыми; я все еще думала, что это проблема невежества. Мне потребовались годы, чтобы постепенно обнаружить, что это была аморальная, антиморальная позиция. Это относилось не ко всем из них, но к большинству. Другим убийцей был цинизм; они не верили, что капитализм можно спасти." Характерно, что, когда Айн высказала свое окончательное негативное суждение о консерваторах, это было с точки зрения аморальной мотивации; возможность честной ошибки, затрагивающей такие важные вопросы, казалось, отсутствовала в ее лексиконе.
  
  Айн стремилась поддерживать контакты со многими консерваторами, с которыми встречалась, и в последующие годы ей предстояло познакомиться со многими другими; особенно интересной она находила Роуз Уайлдер Лейн. Но именно ее встреча с Изабель Патерсон положила начало одной из самых важных дружеских отношений в ее жизни.
  
  Изабель Патерсон, которую звали "Пэт", была широко уважаемым консервативным мыслителем и писательницей, замечательной женщиной с еще более замечательным интеллектом. Маленькая, темноволосая и некрасивая, Пэт была ярой зачинщицей консервативного движения, яростно преданной своим принципам и яростно презиравшей любого, кто с ней не соглашался. "Тупица", "болван", "предатель" и "дурак" были одними из самых добрых ее описаний не только своих политических противников, но и любого из своих союзников, которых она считала виновными даже в самой незначительной интеллектуальной ереси — описания, которые она никогда не стеснялась озвучивать им, размахивая руками и крича, как публично, так и в частном порядке. Она написала несколько романов, которые имели умеренный успех; один из них, "Никогда не спрашивай о конце", был выбран Литературной гильдией; она сказала своей подруге Мюриэл Холл, что написала их, потому что это расслабляло, "как занятие рукоделием"27.
  
  Когда мы с ней познакомились, Пэт была обозревателем New York Herald Tribune Books, где она вела остроумную и блестящую воскресную колонку под названием "По очереди с книжным червем". Ее колонка, задуманная как посвященная книгам, так же часто была посвящена политике. В то же время она работала над крупной документальной книгой "Бог машины", которая должна была стать чрезвычайно ценным дополнением к библиотеке идей свободного предпринимательства. 28
  
  "Она была очень мила со мной, когда я встретила ее", - вспоминала Айн. "Мы обсуждали политику, которая мне нравилась, но она мне ужасно не понравилась как личность. Злоба была такой явной. Позже я упрекал себя за то, что доверился первому впечатлению. Она связалась со мной, чтобы сказать, что ей нравится мое отношение к политике и она хочет меня видеть. Так началась наша дружба ".
  
  Через несколько недель после их знакомства Пэт пригласила Айн провести выходные в ее загородном доме. Это был один из немногих случаев, когда Айн уезжала из города на выходные без Фрэнка. Они с Пэт проговорили до рассвета, обсуждая философию и политику. Знакомство вскоре переросло в теплую дружбу между этими двумя женщинами великих и страстно придерживающихся принципов. Это была первая — и последняя — важная дружба с современницей, которая когда-либо была у Айн. Они постоянно виделись и бесконечно разговаривали. Каждый понедельник вечером, когда отдел воскресных книг "Геральд Трибюн" готовился к печати, Пэт была в своем кабинете, чтобы проверить окончательный вариант. Стало традицией, что несколько консервативных друзей присоединялись к ней для интеллектуальной беседы, которая продолжалась до раннего утра. Вскоре Айн стала членом группы, в которую входили писатель и литературный критик Уилл Каппи и журналист Сэм Уэллс, и с нетерпением ждала встреч по понедельникам.
  
  Несмотря на их близость, у Айн были важные философские разногласия с Изабель Патерсон. "Пэт могла быть абсолютно рациональной", - должна была сказать Айн, когда позже рассказывала об их дружбе. "Однажды она порвала с подругой-консерватором, потому что подруга сказала, что она не всегда руководствуется разумом в своих целях, а руководствуется чувствами или догадками; Пэт накричала на нее: как она смеет руководствоваться чувствами, когда речь идет о человеческих жизнях и свободе! Но вы никогда не знали, когда, в течение той же недели или даже того же вечера, она проявит себя наилучшим образом: изумительный, чрезвычайно рациональный, абстрактный ум, который мог очаровательно говорить и создала лучшие философские отождествления и связи — или в ее худшем случае, когда она становилась мистиком. Она сказала мне, что верит в Бога, и когда я сказал, что это несовместимо с рациональностью, она ответила, что она абсолютно за разум, но этот разум сам может сказать вам, с какими проблемами разум не может справиться. Я настаивал, чтобы она объяснила, о чем, черт возьми, она говорила, я время от времени поднимал этот вопрос, и она всегда утверждала, что могла бы это объяснить — если бы она этого не сделала, между нами был бы конец, — но она так и не сделала. Она даже сказала мне однажды, что она верила в реинкарнацию и что она была немецкой графиней в эпоху Возрождения. Я слушал так вежливо, как только мог, затем сказал: я не принимаю во внимание ничего, что не могу проверить. Всякий раз, когда она начинала говорить о мистицизме, я обрывал ее так резко, что через некоторое время она перестала говорить об этом ".
  
  Абсолютизм разума с его следствием - отказом от веры - был и остается философским вопросом, наиболее важным для Айн. Еще в подростковом возрасте она поняла, что рассуждающий ум мужчины - это его инструмент выживания; еще в 1934 году она написала в своих личных заметках "Религия... это первый враг способности мыслить. Эта способность не используется мужчинами и на десятую часть своих возможностей, однако, прежде чем они научатся думать, их обескураживают, приказывая принимать вещи на веру. Вера - худшее проклятие человечества, как точная противоположность и враг мысли" Никогда бы она не сочла меньшим, чем зло, чем антижизнь, любое явное или неявное неприятие разума.
  
  "Пэт часто говорила мне, - позже вспоминала Мюриэл Холл, - что, по ее мнению, Айн была гением, а слово "гений" она употребляла очень редко. Она всегда очень лестно отзывалась о смелости, честности и интеллекте Айн... Ей нравились некоторые трудности Айн с английским языком. 29 Ее любимой была фраза Айн, сказанная однажды: "Это непреодолимый мост". ... Мой брат, который обычно посещал дискуссии по понедельникам, сказал мне, что Айн обычно сидела у ног Пэт — он видел это раз за разом. Они брали такой вопрос, как, например, Верховный суд, и обсуждали его до тех пор, пока у Айн не возникало полного понимания."Пэт много и вдумчиво читала по американской истории, всемирной истории, экономике, политической философии, литературе и науке, и хотя у Айн была твердая концепция свободы и свободного предпринимательства, она мало что знала об американской истории, Конституции или истории американской промышленности.
  
  Мими Саттон познакомилась с Пэт во время одного из летних отпусков Мими в Нью-Йорке с Айн и Фрэнком. "Изабель Патерсон была неряшливой женщиной, без всякого обаяния", - вспоминала Мими. "Но Айн была очарована ею. Они засиживались до четырех или пяти утра — и Айн сидела у ног мастера. Однажды ночью, когда они разговаривали, я лег спать, но я мог слышать разговор, и это было так, как если бы Пэт был гуру и учителем, а Айн этого не делала. Айн задавала вопросы, а Пэт отвечала. Это было очень странно ".
  
  Кажется очевидным, что в ранних отношениях Айн с Пэтом действительно был сильный элемент отношения ученика к учителю — не в области философии, где Айн придерживалась позитивных и строго продуманных убеждений, а в областях истории и интерпретации американской политики и институтов. Одним из редких и желанных удовольствий в жизни Айн была именно возможность учиться у других; она радовалась случаям, когда ей не нужно было быть учителем, когда она могла "сидеть у чьих-то ног" и слушать идеи и теории , которые были новыми и ценными, и задавать вопросы, и слушать снова. Это дало ей, пусть всего на несколько коротких часов, ощущение, что она, в конце концов, не совсем одна в мире, что она не одна видит, понимает, постигает, знает. Это сделало ее представителем человеческой расы, а не каким-то странным существом, чей разум танцевал среди звезд, в то время как другие барахтались в болоте внизу.
  
  Годы спустя Айн напишет сцену в "Атлант расправил плечи", в которой Дэгни Таггарт показывает блестящему ученому доктору Роберту Стадлеру остатки двигателя, представляющего собой новый великий научный прорыв... "Это так чудесно", - сказал доктор Стадлер низким голосом. "Так чудесно видеть великую, новую, решающую идею, которая принадлежит не мне!... Эти обидчивые посредственности, которые сидят, дрожа от страха, что чья-то работа окажется лучше их собственной, — они и понятия не имеют об одиночестве, которое приходит, когда достигаешь вершины. Одиночество для равного — для ума, который нужно уважать, и достижения, которым нужно восхищаться. Они скалят на вас зубы из своих крысиных нор, думая, что вам доставляет удовольствие позволять вашему блеску затмевать их — в то время как вы отдали бы год своей жизни, чтобы увидеть проблеск таланта где-нибудь среди них. Они завидуют достижениям, и их мечта о величии - это мир, где все мужчины стали для них признанными подчиненными. Они не знают, что эта мечта - неопровержимое доказательство посредственности, потому что такого рода мир - это то, чего человек достижений не смог бы вынести. У них нет возможности узнать, что он чувствует, когда окружен подчиненными — ненависть? нет, не ненависть, а скука — ужасная, безнадежная, истощающая, парализующая скука. Чего стоят похвалы и преклонение от мужчин, которых вы не уважаете? Испытывали ли вы когда-нибудь тоску по кому-то, кем вы могли бы восхищаться? По чему-то, на что можно смотреть не сверху вниз, а снизу вверх?""
  
  Слова принадлежат Роберту Стадлеру. Голос принадлежит Айн Рэнд.
  
  Глубокое противоречие в натуре Айн заключалось в том, что она так редко позволяла себе это удовольствие, даже когда это было для нее возможно. Ее собственная глубоко укоренившаяся потребность быть учителем и гуру, доминировать интеллектуально, была слишком сильной, чтобы позволить ей, за очень редкими исключениями, отношения или какую-либо часть отношений, которые у нее были с Пэтом.
  
  Именно эти отношения были единственной ценностью, которую она обрела за те месяцы, что она провела в "Источнике", работая в обреченной политической кампании.
  
  26 В январе 1944 года статья была опубликована в "Ридерз Дайджест"
  
  27 Мюриэл Холл, хотя и была намного моложе Пэт, была восхищенной и любящей подругой и, наконец, душеприказчицей имущества Пэт. В настоящее время она старший штатный редактор "Ридерз Дайджест"
  
  28 В 1982 году писатель-консерватор и критик Джон Чемберлен должен был написать: "Это были "Бог машины" Изабель Патерсон, "Открытие свободы" Роуз Лейн и "Источник и (позже)" Айн Рэнд. Атлант пожал плечами ... это ясно дало понять, что если жизнь должна быть чем-то большим, чем неприкрытая борьба за правительственные благосклонности, необходимо создать новое отношение к продюсеру ".
  
  29 У меня тоже сохранились воспоминания о случайных языковых проблемах Айн, которые сохранялись в ее разговоре еще долго после того, как они были устранены из ее произведений. Говоря об актере Луисе Калеме, она сказала: "Фрэнк похож на него — но не такой уродливый.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Лето и зима, последовавшие за кампанией Уилки, были одними из самых трудных периодов в жизни Айн. Было потеряно три месяца и семьсот долларов. Она была финансово не в состоянии вернуться к написанию "Источника", и у нее не было возможности узнать, когда это станет возможным. У нее не было выбора, кроме как найти работу — любую работу.
  
  Ричард Миланд, редактор сюжетов "Парамаунт Пикчерс" в Нью-Йорке, увидел первую часть "Источника", когда Энн Уоткинс представляла ее, и договорился встретиться с Айн. Это был великий роман, сказал он ей. Он безуспешно пытался убедить Paramount купить его. Когда Айн сказала ему, что у нее нет денег и она хочет работать чтецом, он печально покачал головой и сразу же нанял ее. Ее зарплата составляла шесть долларов за короткий конспект и десять долларов за длинный. "Деньги казались даром небес", - сказала она.
  
  Она надеялась, что сможет выкроить немного времени для писательства, возможно, несколько часов в неделю; но даже это было невозможно. Она читала мучительно медленно; чтобы успевать выполнять свои задания и зарабатывать необходимые деньги, она работала по двенадцать или более часов в день, семь дней в неделю. Источник был отнесен к "небольшим взглядам".
  
  "Это был не совсем потраченный впустую период", - позже сказала Айн. "Мое подсознание работало, что впоследствии помогло ускорить процесс написания". Но она тосковала по своей работе, как тоскуют по потерянному возлюбленному; это было ощущение физической боли где-то в груди, которое никогда не покидало ее.
  
  Фрэнсис Хэзлитт — жена Генри Хэзлитта, консервативного экономиста, который должен был вести продолжительную колонку в Newsweek и опубликовать ряд важных книг по экономике, впоследствии сама ставшая писательницей, была помощницей Мил в Paramount, отвечала за читателей. Они с Айн подружились. Это были отношения взаимного уважения и привязанности, которым суждено было продлиться много лет. Фрэнсис однажды сказала Айн, что была расстроена, когда узнала, что Айн Рэнд станет их новой читательницей: она ожидала увидеть высокомерную, трудную женщину, которая чувствовала себя выше своей работы. Она была приятно удивлена, обнаружив, что Айн ей сразу понравилась и что Айн была самой добросовестной и трудолюбивой из всех ее читательниц. "Я была ужасно впечатлена ее решимостью", - сказала она Уильяму Бакли много лет спустя. "Несмотря на то, какую работу ей приходилось выполнять, она продолжала говорить о великой книге, которую она писала". И ей было приятно наблюдать, что Айн и Фрэнк, несмотря на их трудные финансовые обстоятельства, одалживали небольшие суммы денег безработным писателям, которым приходилось еще труднее, чем им. Фрэнсис Хэзлитт предоставила Айн возможность выбирать книги для посторонних читателей и занимала ее даже в периоды затишья.
  
  Время тянулось так, как будто какая-то злобная сила растягивала каждый час. Иногда Айн казалось, что она вернулась к началу, в те дни, когда она приехала в Америку, когда ее творчество было всего лишь мечтой о будущем.
  
  Она проработала в Paramount почти шесть месяцев, когда Ричард Миланд узнал, что она ушла от Энн Уоткинс и что "Источник" больше не публикуется в издательствах. Потрясенный, он предложил лично рекомендовать его любому дому по ее выбору. Ей и в голову не пришло обратиться за помощью к Mealand; она редко обращалась к кому-либо за помощью. Для нее было характерно, что даже когда подруга была бы рада предложить помощь, но не знала, что она нужна, ее яростная независимость не позволяла ей просить. Если когда-либо помощь была откровенная, без всяких просьб, она реагировала с удивительным удовольствием; она никогда не принимала это как должное — настолько, что люди, которые знали ее, часто поражались степени ее благодарности, когда они оказывали ей самую маленькую услугу, предлагая ту помощь, которую автоматически оказываешь другу. Ее благодарность свидетельствовала о двух фактах: о степени ее страсти к самоответственности — и о том, как редко в ее жизни ей протягивали руку с простой человеческой добротой. Возможно, второе отчасти является печальным результатом первого: ожидается, что независимый дух позаботится о себе сам, будет оказывать помощь, а не получать ее; тем, кто достаточно силен, чтобы нести бремя, поручают нести еще более тяжелое бремя. И Атлас, которым была Айн Рэнд, никогда не пожимал плечами. Но, похоже, что причину также можно найти в ее отчуждении от людей, что привело к формальности и отчужденности в поведении, которые пугали тех, кто, возможно, хотел предложить помощь; ее манеры заставляли их чувствовать, что она может истолковать добрую волю как оскорбительное сострадание.
  
  Айн сказала Милэнд, что хотела бы, чтобы ее роман был представлен издательству Little, Brown, которое имело репутацию хорошего продавца серьезных романов. Милэнд представила ее редактору Ангусу Камерону. Шесть недель спустя Кэмерон позвонил, чтобы сказать, что они отклоняют книгу. Когда она пришла забрать свою рукопись, вопреки обычной издательской процедуре, он показал ей отчет, написанный членом редакционной коллегии фирмы. До конца своей жизни Айн помнила формулировку того отчета: "Это почти гениальное произведение - "гениальное" по силе своего выражения — "почти" в смысле его огромной горечи. Я хотел бы, чтобы у книги такого рода была аудитория. Но ее нет. Она не будет продаваться ". Это было типично, сказал ей Кэмерон, для других сообщений, которые он получал. Все хвалили роман — все предсказывали коммерческий провал.
  
  "Из всей истории The Fountainhead, - сказала Айн позже, - эта была самой удручающей". Вернувшись домой, я сказал Фрэнку, что если они сказали мне, что это плохой роман, то ладно, это их плохие стандарты. Но когда ее отвергают из-за ее величия — потому что она слишком хороша — это действительно чувство ужаса ".
  
  Милэнд предложила отправить книгу в другое издательство и попросила Айн выбрать издателя. И снова ей было неловко навязываться, но когда он настоял на том, что хочет помочь, она согласилась. Боббс-Меррилл недавно опубликовала книгу Юджина Лайонса "Красное десятилетие", поэтому она знала, что на них не повлиял коммунизм. Она попросила Милэнд передать "Первоисточник" Боббс-Меррилл. Милэнд договорилась о встрече с новым молодым редактором, Арчибальдом Г. Огденом.
  
  "Когда я вошла в офис Bobbs-Merrill с рукописью и увидела Арчи, - вспоминала Айн, - я подумала: "Это не место для меня"— потому что он вел себя как настоящий Питер Китинг — яркий, улыбчивый, почти чересчур парализованный и искрометный; он был дружелюбен, но несерьезен и поверхностен. Я думал, что нет ни малейшего шанса, что этому человеку понравится моя книга ".
  
  Зная, что издателям обычно требуется месяц или больше, прежде чем принять решение по рукописи, она была поражена телефонным звонком от Арчи Огдена менее чем через неделю после того, как она отправила книгу. Он позвонил, по его словам, чтобы сказать ей, что "Источник" великолепен. Все еще светясь от удовольствия, когда много лет спустя она рассказывала об их разговоре, Айн сказала: "Он сделал мне величайшие комплименты, которые я когда—либо получала - он сказал, что это отличное письмо, что я невероятно талантлива, что я пишу в традициях настоящей литературы. Он не изливался, он был очень серьезен, и он сказал мне конкретно, что ему нравится — он думал, что это отличная тема, великолепная характеристика Рорка, что это вдохновляюще и возвышающе. Это было невероятно".
  
  Айн попросила внести аванс в размере тысячи двухсот долларов и дать год на завершение книги. Арчи объяснил, что, если бы она не потребовала от Боббс-Меррилла такой крупной суммы, он был бы уполномочен подписать контракт немедленно, но из-за аванса ему пришлось отправить рукопись в головной офис компании в Индианаполисе для принятия решения. Он отправлял ее с настоятельной рекомендацией.
  
  Пока она ждала вестей из Индианаполиса, Айн продолжала читать для Paramount — читала одну ничем не примечательную книгу за другой и думала о книге, которая не нашла издателя. "Ты бросаешь жемчуга, - однажды сказал ей Фрэнк, - не получая взамен даже свиную отбивную". Его замечание нашло отражение в "Источнике", где Доминик рассказывает о борьбе Говарда Рорка.
  
  Прошло шесть недель. Однажды рано утром, когда Айн устало заканчивала срочное задание, над которым работала всю ночь, зазвонил телефон. Это был Арчи Огден. Он был готов составить контракт на публикацию "Источника".
  
  Вскоре она узнала историю, стоящую за принятием. На основании двух отзывов о романе от редакторов из Индианаполиса — одного, в котором роман был назван великой книгой, но говорилось, что он не будет продаваться, второго, в котором говорилось, что это плохая книга, но она будет продаваться. Д. Л. Чемберс, глава Bobbs-Merrill, вернул рукопись Арчи, сказав ему отклонить ее. Арчи был молодым редактором, занимавшим важный пост, который он занимал всего несколько месяцев. Он поставил свою работу на The Fountainhead. Он телеграфировал Чемберсу: "ЕСЛИ ЭТА КНИГА НЕ ДЛЯ ВАС, ТОГДА я ДЛЯ ВАС НЕ РЕДАКТОР". В ответной телеграмме говорилось: "Я ДАЛЕК от ТОГО, чтобы УМЕРЯТЬ ТАКОЙ ЭНТУЗИАЗМ. ПОДПИШИТЕ КОНТРАКТ. НО КНИГЕ ЛУЧШЕ БЫТЬ ХОРОШЕЙ.
  
  Интересный постскриптум о том, что человек, который боролся за Первоисточник, был человеком, который отверг книгу Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Он часто весело рассказывал эту историю, говоря, что никогда не сожалел ни о том, ни о другом решении.
  
  Сияя от возбуждения, Айн отнесла свой законченный синопсис в Paramount и сказала Фрэнсис Хэзлитт и Ричарду Милэнду, что она будет опубликована. Однако ей нужно было продолжать работать по выходным; Арчи смог выдать ей аванс всего в тысячу долларов, которого не хватило бы на год. Милэнд и Фрэнсис Хэзлитт гарантировали, что у нее будет столько работы, сколько она захочет, — и весь отдел присоединился к празднованию ее успеха.
  
  Контракт был подписан в декабре 1941 года. У Айн был год, чтобы закончить рукопись. Ее крайним сроком было 1 января 1943 года.
  
  Прежде чем контракт мог быть подписан, Перл-Харбор подвергся бомбардировке, и Америка была в состоянии войны. Арчи сказал Айн, что, если бы их устное соглашение было заключено неделей позже, в военное время, он не смог бы выполнить контракт: выпуск книги был бы долгим и дорогостоящим, а издатели уже были обеспокоены новой ситуацией на рынке и возможной нехваткой бумаги. Одна неделя спасла ее от очередного отказа.
  
  Оставалось написать почти две трети романа. Она начала работать день и ночь, с интенсивной концентрацией и неограниченной умственной энергией, никого не видя и никуда не направляясь — в состоянии счастливо-мучительного напряжения. И теперь, наконец, она писала быстро, ее разум освободился от цепей, которые сдерживали творческий процесс. Шли дни и ночи, Айн измеряла время расстоянием от 1 января и растущей стопкой страниц рукописи на столе, который дал ей Фрэнк.
  
  Тем летом Мими Саттон гостила у Айн и Фрэнка. "Я спала на диване в гостиной, - сказала она, - а Айн работала в столовой еще долго после того, как мы с Фрэнком засыпали. Я помню, как проснулся в четыре утра, а она все еще писала ".
  
  Однажды, когда у Айн была депрессия из-за незначительных перерывов в работе, Фрэнк в шутку сказал ей: "Нет ничего такого, чего не излечило бы небольшое написание". Он часто повторял это в последующие годы. Они оба знали, что это правда — ни одна негативная эмоция не могла долго противостоять чувству достижения, которое давало ей писательство.
  
  Изабель Патерсон также была погружена в свою работу, завершая "Бога машины"; они с Айн устроили дружескую гонку, чтобы посмотреть, кто финиширует первым. Айн провела много вечеров, объясняя Пэт свою моральную философию, разъясняя и конкретизируя обоснование, стоящее за ней, и то, как она применима к человеческим действиям; во время их ранних дискуссий Пэт выступала против морали личных интересов, но после месяцев часто сердитых дискуссий, наконец, была убеждена. Теперь она спросила Айн, может ли та включить в свою собственную книгу защиту моральной теории Айн в противовес гуманизму. Айн сразу согласилась. Позже она объяснила: "Я была довольна и польщена тем, что Пэт захотела использовать мои идеи. Она сказала мне, что по определенным причинам — она ненавидела множество сносок — она предпочла бы не упоминать мое имя в своей книге. Я думал только о том, что чем больше идей распространяется, тем лучше, и что было бы замечательно представить их в документальной книге. Я был полностью сосредоточен на идее. Поэтому я сказал ей: "Ни в коем случае, я не хочу никаких похвал".
  
  Двумя опорами Айн в тот суматошный год были Фрэнк и Ник — Фрэнк, потому что она чувствовала, что на эмоциональном уровне он понимает ее работу и получает от нее тихую радость, и Ник, потому что она могла обсудить с ним книгу, знать, что ее понимают, и получить разумный отзыв. Два брата сделали все возможное, чтобы облегчить ей этот трудный год. Обычно Айн помогала с маркетингом и приготовлением пищи; теперь они настаивали на том, что сделают все сами, и весело препирались по поводу распределения домашних обязанностей. Как всегда, Айн сначала прочитала Фрэнку свои наброски от руки вслух. Но когда она писала каждый эпизод или главу, затем редактировала и печатала их, именно к Нику она обращалась за критикой или одобрением.
  
  "Я время от времени задремывала поздно ночью, - вспоминала Мими, - и приходил Ник. Она читала ему, и они часами разговаривали... Ник мог злиться и раздражаться на нее, он мог бояться ее и запугивать — но он был так близок к тому, чтобы полюбить ее, как только мог с любой женщиной. Он гордился ею — и тем, что она ценила его мнение". И Ник, которого некоторые из его друзей называли "Оскаром Уайльдом из маленького городка", и Фрэнк, чье остроумие было удивительно сухим и неожиданным, были особенно полезны Айн в том, что касалось редких штрихов юмора в ее творчестве. Ряд бесцеремонных комментариев Фрэнка, таких как "бросаться жемчугом и не получать взамен даже свиную отбивную", были включены в ее книги. У нескольких друзей Айн сложилось впечатление, что любой случайный юмор, появлявшийся в "Источнике", принадлежал Фрэнку или Нику.
  
  В психологическом облике Айн было очень мало юмора, и она принципиально с подозрением относилась к юмору. Она резко раскритиковала мнение о том, что чувство юмора является важной человеческой чертой, и с особенно испепеляющим презрением отнеслась к предположению, что человек должен уметь смеяться над собой. "Это человек, который хочет иметь карт-бланш на недостатки", - говорила она. Фрэнк Ллойд Райт, с которым она познакомилась через несколько лет после завершения "Источника", однажды сказал ей, что сожалеет о недостатке юмора у Рорка, особенно о его неспособности посмеяться над самим собой; Например, Рорк никогда бы не сказал: "Каким я был чертовым дураком!" Айн сухо ответила: "Рорк признал бы ошибки, но он, конечно, никогда бы не сказал ничего подобного; он никогда бы не подумал о себе как о дураке; он никогда бы не относился к себе или своей работе легкомысленно".
  
  В книге "Акт творения" Артур Кестлер — в увлекательном анализе природы и функции юмора — написал, что юмор шутки состоит в том, что ее заставляют следовать по определенному концептуальному пути, который.
  
  судя по изюминке, резко переключается — так что изюминка получается одновременно совершенно неожиданной и совершенно логичной по-своему. Закономерность - это "внезапный переход идей к другому типу логики или новым правилам игры". Включение совершенно неожиданного и совершенно логичного было центральным в целях и методе Айн как писательницы-фантастки. И все же у тех, кто знал ее, часто был наказывающий опыт рассказывания ей шутки, которая казалась им веселой, — затем их встречал пустой взгляд недоумения, а затем приходилось давать пространные объяснения того, в чем предполагался юмор. Необходимость что-либо объяснять Айн Рэнд была необычным опытом; необходимость объяснять свой юмор заставляла менее чем стремиться повторять очередную услышанную веселую историю.
  
  Казалось, что, несмотря на блеск и запутанность ее ума, она каким-то образом не смогла даже уловить тонкий юмор; ее вкусы тяготели скорее к широкому и очевидному. Возможно, причиной было то, что вся ее самоподготовка заключалась в том, чтобы строго следовать прямой и не отклоняющейся линии от концепции к ее следствиям, придерживаться одной-единственной точки зрения от посылок до заключения; это точно не означало смещения точки зрения на полпути или когда-либо использования "другого вида логики".
  
  В течение этого самого счастливого и беспокойного года в ее жизни месяцы, которые раньше тянулись незаметно, теперь, казалось, пролетали мимо Айн с такой же головокружительной скоростью, как страницы рукописи, переданные Нику для вычитки. Единственной тенью на ее удовольствие была работа на выходные в Paramount; она выполняла работу эффективно и хорошо, но впоследствии никогда не вспоминала ни одного прочитанного сценария; сценарии существовали в какой-то тусклой нереальности, отрезанные от ее эмоциональной жизни.
  
  Умственная энергия Айн всегда была безграничной; она никогда не была слишком уставшей, чтобы продолжать философскую беседу, даже после восемнадцатичасового рабочего дня, даже когда те, кто был на много лет моложе ее, валились с ног от изнеможения. Но она всегда боролась с проблемой низкой физической энергии, которую пыталась облегчить с помощью черного русского хлеба, сочных сыров и шоколада, которые она любила, часто добавляя слишком много фунтов к своему маленькому телу. Она никогда не болела, за исключением обычных детских болезней, никогда не лежала в больнице; самое большее, она подхватывала редкую простуду; но после долгих часов за письменным столом она вставала с сильными болями в плечах и спине, ее тело было слишком уставшим, чтобы двигаться или даже безвольно падать в постель. 30
  
  В начале декабря 1942 года, когда работа над "Источником" близилась к завершению, Айн работала непрерывно в течение тридцати часов. В течение двух ночей и дня она писала стабильно, без сна, останавливаясь только для того, чтобы поесть, как заправляют мотор, чтобы она могла продолжать писать. Она чувствовала ликующую ясность в голове, как будто могла продолжать бесконечно, не уставая.
  
  Когда у нее было время заметить, она знала, что Источник был прав. Ее всегда возмущала идея о том, что писатель неизбежно должен испытывать некоторое чувство неудовлетворенности своей работой, что он никогда не может в совершенстве выразить то, что хочет сказать. Когда она писала при жизни, она все еще находилась в процессе овладения своей техникой и выработки собственного уникального стиля, и у нее были дополнительные трудности с написанием на языке, который еще не был для нее полностью естественным. Но в "Источнике", который был гораздо более сложным по теме, сюжету и характеристике, она чувствовала себя полностью контролируемой и полностью удовлетворенной своими средствами выражения: средства были идеально подобраны для достижения ее цели; она добивалась именно того, чего хотела, именно в той форме, которую задумала.
  
  Она начала окончательный набор рукописи, работая круглосуточно, спя всего несколько часов с большими интервалами — в то время как Фрэнк и Ник работали в двенадцатичасовые смены, вычитывая рукопись и сопоставляя страницы.
  
  В "Источнике" Гейл Винанд спрашивает Рорка: "Говард, когда ты оглядываешься назад, тебе не кажется, что все твои дни текли равномерно, как своего рода упражнение по машинописи, все одинаково? Или были остановки — набирались баллы — и затем набор текста продолжался снова?" "Были остановки", - отвечает Рорк. "Знали ли вы их в то время — знали ли вы, что они были такими?" - спрашивает Винанд. "Да", - говорит Рорк.
  
  Когда она шла к офису Bobbs-Merrill в сияющую свежесть зимнего утра, Айн знала, что для нее это была остановка — точка достигнута. Это было 31 декабря. Она несла законченную рукопись.
  
  Несколькими часами ранее она напечатала последнее предложение "Источника": "Тогда были только океан, небо и фигура Говарда Рорка".
  
  30 Именно в этот период непрерывной работы над "Истоком" Айн обратилась к врачу. Она слышала, что есть безвредная таблетка, которую можно принять, чтобы увеличить свою энергию и уменьшить аппетит. Врач, сказав ей, что негативных последствий не будет, прописал низкую дозировку маленькой зеленой таблетки, которую врачи начали назначать довольно регулярно. Ее торговое название было Дексамил. Айн принимала по две такие таблетки каждый день более тридцати лет. Казалось, они сработали: она почувствовала, что ее физическая энергия увеличилась, хотя она никогда не была высокой, и ее вес оставался под разумным контролем. Фактически, сегодняшнее медицинское мнение предполагает, что они вскоре перестали быть источником физической энергии; их эффект вскоре превратился в эффект плацебо.
  
  Дексамил состоит из двух химических веществ: амфетамина и барбитурата. Только в шестидесятых годах исследователи исследовали воздействие больших доз этих химических веществ. Они обнаружили, что чрезвычайно высокие дозы вредны, иногда даже приводя к параноидальным симптомам; но по сей день имеются лишь самые фрагментарные и противоречивые научные данные, позволяющие предположить, что низкие дозы, такие как принимала Айн, могли быть вредны. Как сказал один специалист по фармакологии: "Возможно, они причинили ей боль, а возможно, и нет." В начале семидесятых, когда она впервые серьезно заболела, ее врач изучил историю ее болезни, и она совершенно невинно рассказала ему о дексамиле. Не одобряя, он приказал ей немедленно прекратить принимать их. Она больше никогда не принимала.
  
  Я включаю это обсуждение только потому, что узнал, что ряд людей, знающих о том, что она принимала это лекарство, сделали зловещие выводы о психическом здоровье Айн; для их выводов нет научной основы.
  
  
  Глава Шестнадцатая
  
  
  В период перед публикацией "Источника" Боббс-Меррилл из-за неизбежной нехватки бумаги была обеспокоена объемом рукописи. Айн сократила первую часть рукописи примерно на треть; основным сокращением было исключение Весты Даннинг. Она не была против этого, она сама чувствовала некоторую неудовлетворенность, но позже она сказала: "Из-за сокращения я всегда считала, что часть I получилась немного медленной. У них нет серьезных романтических отношений. Если бы я не планировал Весту Даннинг с самого начала, я бы представил Доминик раньше — не то чтобы она познакомилась с Рорком, но она присутствовала бы там в качестве гостя, так что главная забота не была бы исключительно профессиональной. Но времени на перестройку не было".
  
  С самого зарождения темы в ее сознании она назвала роман "Подержанные жизни", и это оставалось его рабочим названием до конца. Но когда Арчи Огден указал, что в нем подчеркивается негативное, что создается впечатление, что роман в основном посвящен Питеру Китингу, Айн сразу согласилась и вместо этого выбрала "Источник".
  
  Айн была безмерно довольна тем, что у нее не возникло редакторских трудностей с Bobbs-Merrill. Она часто хвалила Арчи как одного из редких редакторов, который тонко понимал намерения своих авторов и никогда не пытался помешать этому намерению. "Мы обсуждали книгу только с моей точки зрения", - сказала она. "Он никогда не вмешивался в творческую часть и не предлагал, как мне ее изменить. Мы чудесно ладили. Редакторские предложения из Индианаполиса присылались через Арчи. Он сказал мне только одно: что Чемберс возражал против длины речи Рорка [в зале суда], особенно того факта, что она была непрерывной; он хотел, чтобы ее прерывали для описания персонажей и так далее. Я сказал "нет" — это было абсолютно неправильно — и все ".
  
  Айн сделала окончательный монтаж в "Галерах". Арчи приходил к ней домой вечером после рабочего дня, чтобы поработать с ней; они оба вспоминали как счастливые творческие времена те вечера за рукописью, кофе и сладкими булочками, перед которыми Айн никогда не могла устоять. Айн оставалась непоколебимо верна Арчи, продолжая регулярно видеться с ним, пока он не переехал в Англию в начале шестидесятых. Для нее это была необычная дружба: Арчи был не из тех мужчин, которые ей обычно нравились. Он был человеком обаяния и остроумия, но без философских наклонностей или интенсивности, которые были важны для нее. Но она никогда не забывала, что он рисковал своей работой ради ее работы, и обсуждала то, что она считала его недостатками, только со своими самыми близкими друзьями.
  
  Несмотря на ее удовольствие от завершения романа и надежды на его успех, Айн, как и вся остальная страна, жила в муках нации, борющейся за свою жизнь. Первые годы сороковых были годами отчаяния, когда газеты и радио трубили о неуклонном шествии Гитлера по Европе, об ослепительной скорости падения Франции, об успехах Японии на Тихом океане, о молодых американцах, истекающих кровью и умирающих на чужих берегах. Ее особой болью были известия о немецкой блокаде Ленинграда, где ее семья — с ее младшей и любимой сестрой Норой, о которой она часто думала и по которой мучительно скучала, — все еще жила. С начала войны у нее не было ни весточки о своей семье, ни возможности связаться с ними. В течение девятисот дней осады у нее не было возможности узнать, живы ли они. В ужасные месяцы с октября 1941 по апрель 1942 года почти половина из трех миллионов жителей Ленинграда погибла в городе без тепла, света, транспорта, еды или воды; когда температура упала до тридцати градусов ниже нуля; когда бомбы и снаряды дождем падали на живых и мертвых; мужчины, женщины и дети с тонкими, как карандаш, конечностями и раздутыми животами падали на улицах так же часто от голода, как и от последствий бомбежек; мародерство и воровство были заменены каннибализмом в городе, где больше нечего было красть, кроме человеческих тел. Благородный и обходительный город, прославленный своими поэтами, превратился в склеп. 31
  
  Айн вернулась к работе на полный рабочий день в Paramount. Аванса в виде авторских отчислений хватило только на то, чтобы она могла, работая по выходным, закончить книгу. Теперь аванс закончился. Она была не против вернуться в Paramount. Ее основное задание было выполнено.
  
  За последние годы Фрэнк получал, в лучшем случае, случайные эпизодические роли в театре и в "летних запасах". Айн часто говорила, что он охотно бросил актерскую деятельность, когда они уехали из Голливуда. Похоже, что это не так; в Нью-Йорке работа, которую он искал, была в театре. Похоже, что он покинул Голливуд, потому что Айн была вынуждена покинуть Голливуд; он беспрекословно следовал за ней, его жизнь вращалась вокруг нее, как это было и всегда будет. Похоже, Айн считала, что если она чувствовала, что его актерская карьера стала бесполезной, то и он должен это чувствовать; если она хотела если он хочет покинуть Голливуд и его последнюю слабую надежду на карьеру в кино, значит, он должен этого хотеть. Подлинное эмоциональное общение между ними давно закончилось; Фрэнк не говорил Айн — или кому-либо еще — о том, что он действительно чувствовал, чего он действительно хотел, что приносило ему страдания или счастье. Эти два человека, такие разные во многих отношениях, были похожи в степени своего отчуждения от собственной эмоциональной жизни и теперь говорили в основном о своей повседневной деятельности, а также о карьере и творчестве Айн.
  
  Чтобы помочь им в период до публикации, Фрэнк начал более активно искать работу; он нашел работу в табачном магазине в Бруклине. Это был неоспоримый конец его стремления к собственной карьере; он больше никогда не искал актерской работы.
  
  Незадолго до публикации Айн была рада, что к ней обратился Алан Коллинз, президент Curtis Brown, Ltd., одного из крупнейших и наиболее уважаемых литературных агентств, с просьбой представлять ее интересы. Это была замечательная дань уважения ей; она была автором успешной пьесы "Ночь на 16 января", но за ней последовали неудачи "Мы, живые" и "Непокоренные". Алан Коллинз сказал ей, что видел "Галеры источника" и был убежден, что у нее большой литературный талант. "Я всегда отдавал должное Алану за то, что он подошел ко мне", - позже сказала Айн. "Никто не мог знать, как будет продаваться книга". Ей больше не требовался агент по правам на книгу, но они договорились, что он займется ее будущей работой и правами на экранизацию "Источника". Это было началом долгих и взаимоуважительных отношений; Алан Коллинз, мудрый и любезный человек большой честности, оставался агентом и другом Айн до своей смерти в 1968 году; после его смерти Айн осталась в фирме.
  
  Когда она получила ранние экземпляры романа, Айн подарила один из них Изабель Патерсон. Она написала это словами Рорка Гейл Винанд: "Пэту — Ты была единственной встречей в моей жизни, которая никогда не повторится — Айн — 25 апреля 1943 года".32
  
  Однажды, обсуждая роман с Пэт, Айн сказала: "Если The Fountainhead не сделает меня знаменитой, я продолжу писать, но не буду ожидать никакого признания при жизни. Я знаю природу этого романа. Я не хочу прославиться ни благодаря какому другому ". "Какую продажу вы бы сочли успешной?" Спросила Пэт. "Сто тысяч экземпляров", - ответила Айн. Пэт ахнула: "Как ты можешь возносить свои желания в стратосферу? Ты понимаешь, как мало книг когда-либо продавалось таким количеством экземпляров?" "Это то, чего я хочу", - сказала Айн. "Если книга разойдется тиражом в сто тысяч экземпляров, значит, она дошла до таких читателей, как я, - до правильных умов, где бы они ни находились".
  
  Приближался день публикации. По своему опыту работы с We the Living Айн знала, что не может рассчитывать на рецензии, чтобы точно проинформировать публику о своей книге. Она могла рассчитывать только на Bobbs-Merrill, на рекламную кампанию, которая подчеркивала бы революционную природу темы Источника. Арчи сообщил, что книга уже вызвала ажиотаж: ему с энтузиазмом звонили книготорговцы и редакторы изданий, которым были отправлены предварительные экземпляры; все признаки были хорошими, ликующе сказал он.
  
  За день до публикации Фрэнк сказал ей со счастливой уверенностью: "На этот раз у нас получилось".
  
  "Источник" был опубликован в мае 1943 года.
  
  На неделе публикации "Боббс-Меррилл" заранее отправила Айн подтверждение рекламы, запланированной для воскресных газет. Это была реклама на полстраницы, в которой "Источник" описывался как интересная новая книга, которая сделает для архитектуры то, что Эрроусмит сделал для медицины.
  
  "Я неподвижно стояла посреди гостиной, держа в руках страницу, - позже Айн вспоминала с содроганием, - и буквально желала умереть на этом месте. Я никогда не испытывала ничего подобного ни до, ни после. Это был самый ужасный шок от гнева и тщетности, а также чувство, что я абсолютно ничего не могу с этим поделать, и я не хочу, чтобы какая-либо часть мира, в которой это делается ".
  
  Менять первую рекламу было слишком поздно; последующие по большей части оставались, по словам Айн, "расплывчатыми, уклончивыми и бессмысленными". Ни у кого не было возможности отличить "Первоисточник" от всех других якобы "больших" и "сложных" книг, предлагаемых им ежедневно с помощью одних и тех же рутинных бромидов.
  
  В одной из первых рецензий она была названа интересной книгой об архитектуре и говорилось, что ее послание заключается в том, что мы должны что-то сделать с людьми в трущобах. В другой было объявлено, что представленные в ней идеи были эгоистичными и реакционными. Другой описал Рорка как самоотверженного архитектора. Рецензент-социалист яростно раскритиковал его. Было много нападок, большинство из которых игнорировали идеологическое содержание и проклинали книгу как скучную, плохо написанную, с неправдоподобными персонажами; "Мисс Рэнд многому нужно научиться, прежде чем она сможет писать", - сказал один из них. Другой сказал: "Мисс Рэнд может создавать только горгулий, но не персонажей."Ни один из крупных журналов, за исключением The Saturday Review, даже не упомянул о его существовании. Ни один из рецензентов, включая тех, кто похвалил его, не указал тему романа. Единственный факт — больше, чем любой другой, — который Айн хотела донести до общественности, заключался в том, что это была книга об индивидуализме. Для всех практических целей создавалось впечатление, что пресса находилась под цензурой; "индивидуализм" казался запретным, наводящим ужас словом.
  
  Была буря возражений против кульминации "Источника". В статьях, обзорах и обсуждениях часто высказывалось предположение, что Рорк взорвал дома Кортлендта динамитом, "потому что кто-то изменил внешний вид его здания, и ему это не понравилось, поэтому он взорвал дом бедняков". Эти критики не читали мелкий или крупный шрифт. Айн ясно дала понять, что речь идет о нарушении контракта. Контракт на строительство здания гарантировал, что оно будет возведено в соответствии с его проектом. Это был правительственный проект; на правительство нельзя было подать в суд или заставить выполнить его контракт без его согласия. У Рорка не было средств правовой защиты, с помощью которых можно было бы отменить уничтожение его работы.
  
  "Я согласился спроектировать Кортландт, - сказал он присяжным на суде, - с целью увидеть, как он будет возведен по моему проекту, и ни по какой другой причине. Это была цена, которую я назначил за свою работу. Мне не заплатили ... владельцы Cortlandt получили от меня то, что им было нужно. Они хотели разработать схему, позволяющую построить структуру как можно дешевле. Они не нашли никого другого, кто мог бы сделать это к их удовлетворению. Я мог и сделал. Они воспользовались преимуществами моей работы и заставили меня внести свой вклад в качестве подарка. Но я не альтруист. Я не делаю подарков такого рода.
  
  "Говорят, что я разрушила дом обездоленных. Забывается, что, если бы не я, у обездоленных не могло бы быть этого конкретного дома. Те, кто заботился о бедных, должны были прийти ко мне, кто никогда не был обеспокоен, чтобы помочь бедным. Считается, что бедность будущих арендаторов дала им право на мою работу. Что их нужда составляла требование моей жизни. Что моим долгом было внести свой вклад во все, что от меня требовалось. Это кредо второручника, которое сейчас поглощает мир.
  
  "Я пришла сюда, чтобы сказать, что не признаю ничьего права ни на одну минуту моей жизни. Ни на какую-либо часть моей энергии. Ни на какие мои достижения. Не имеет значения, кто предъявляет претензии, насколько велико их число или насколько велика их потребность.
  
  "Я хотел прийти сюда и сказать, что я человек, который не существует для других.
  
  "Это нужно было сказать. Мир гибнет от оргии самопожертвования".
  
  Из общего числа рецензий было сделано исключение. В будний день, вскоре после публикации, позвонил Арчи и сказал, что хочет прочитать Айн предварительный экземпляр рецензии Лорин Пруэтт, которая должна была появиться в воскресном "Нью-Йорк Таймс Книжное обозрение". "Я не хочу это слышать", - устало сказала Айн. "С меня хватит". "Ты захочешь услышать это", - сказал ей Арчи.
  
  Лорин Пруэтт писала: "Айн Рэнд - писательница огромной силы. У нее тонкий и изобретательный ум и способность писать блестяще, красиво, с горечью". В рецензии недвусмысленно говорилось, что темой книги был индивидуализм против коллективизма. "Хорошие романы с идеями, - заявил Пруэтт, - редки в любое время. Это единственный роман идей, написанный американкой, который я могу вспомнить... Вы не сможете прочитать это мастерское произведение, не обдумав некоторые основные концепции нашего времени ".
  
  "В то время это спасло все мое мироощущение", - должна была сказать Айн. "Это единственная толковая крупная рецензия на роман, которую я получила за всю свою карьеру".
  
  Более поздние рецензии, некоторые из которых Айн сочла умными и проницательными, пришли из других городов. Но с профессиональной точки зрения, по ее мнению, имели значение только нью-йоркские рецензии.
  
  Первый тираж "Источника" составил 7500 экземпляров; Bobbs-Merrill намеревалась напечатать всего 5000 экземпляров, но они увеличили эту сумму, когда предварительные продажи показались многообещающими. После публикации продажи были угрожающе медленными. Книга появлялась внизу того или иного списка бестселлеров, затем исчезала, затем появлялась и снова исчезала. "Все то лето, - вспоминала Айн, - я наблюдала за ее развитием. Казалось, что она была полностью уничтожена кампанией замалчивания ее содержания. Я постоянно спорил с Bobbs-Merrill из-за их рекламы, хотя у меня не было договорного права контроля. Время от времени они рекламировали это, но формулировка была ужасной — по сей день я не могу думать об этом спокойно. В одной из них был рисунок женщины с огромной грудью, а на копии было написано "Удивительная история безжалостной женщины". Они сказали мне, что это будет продавать книги. Я продолжал говорить им, что люди, которые купили бы книгу по такой рекламе, возненавидели бы ее — и моя реальная аудитория перестала бы покупать... Все то лето я думал о том, как спланировать остаток своей жизни. Мне нужна была бы работа, и я мог бы продолжать писать только по ночам, и мне пришлось бы привыкать к такой жизни ".
  
  Ближе к осени Bobbs-Merrill запланировала второе издание тиражом 2500 экземпляров. Арчи потребовал, чтобы они увеличили тираж по крайней мере до 5000 экземпляров. Бизнес-менеджер отказался: "Эта книга никогда не будет продана тиражом более десяти тысяч экземпляров", - сказал он. Арчи заключил с ним пари на один доллар: если вы не увеличите тираж этого издания, вам придется перепечатать его ко Дню благодарения. В ноябре бизнес-менеджер зашел в офис Арчи и молча положил ему на стол долларовую купюру: продажи достигли 18 000 экземпляров.
  
  В своей посмертно опубликованной автобиографии Хайрам Гайдн, позже ставший редактором журнала Айн Рэндом Хаус для журнала "Атлант расправил плечи", писал: "... Поразительный пример скудости и упрямства мистера Чамберса [главы Bobbs-Merrill] проявился в другом романе Боббса, опубликованном в том же году: "Источник" Айн Рэнд. Несмотря на безошибочный ажиотаж вокруг этой книги, DLC, каким мы все его знали, оказал ей лишь самую поверхностную поддержку ".
  
  Продажи постепенно начали ускоряться, и книга стабильно появлялась в списках бестселлеров. Но нехватка бумаги стала серьезной, и началось нормирование бумаги; квоты устанавливались в соответствии с количеством бумаги, использованным издателем в течение произвольного базового года. 33 "Боббс-Меррилл" продолжала выпускаться небольшими тиражами, а затем вышла из печати.
  
  Казалось, что Первоисточник последует за Нами, живущими, в забвение. Айн все еще работала полный рабочий день в издательстве Paramount reader, Фрэнк работал в табачном магазине, и продажи романа продолжали падать. Айн никогда не была так близка к отчаянию, и будущее никогда не казалось более мрачным. В тот болезненный год издания Айн не могла знать, что только в 1945 году — через два года после публикации — The Fountainhead разойдется тиражом в 100 000 экземпляров. Она не могла знать, что начинается уникальная в истории издательского дела одиссея "Источника".
  
  Это одиссея без конца. К 1948 году продажи превысят 400 000 экземпляров. В 1952 году Новая американская библиотека опубликует ее в мягкой обложке. К 1962 году было бы продано более 500 000 экземпляров в твердом переплете и более миллиона экземпляров в мягкой обложке. Сегодня "некоммерческая" книга, для которой не нашлось аудитории, разошлась тиражом более четырех миллионов экземпляров. Книгу, которая была "слишком интеллектуальной", читают водители грузовиков и фермеры. Книга, которая была "слишком противоречивой", изучается в университетских аудиториях. The Fountainhead приобрела статус современной классики.
  
  Айн не могла знать, что должно было произойти, но под ее болью и отчаянием все еще скрывалось яркое ядро убеждения, которое она носила с собой на протяжении своих тридцати восьми лет: что человеческие существа в конечном счете откликнутся на ценности. Это могло происходить медленнее, чем она ожидала, могло занять больше времени; но "Источник" был важной книгой, и однажды она найдет свою аудиторию. Фрэнсис Хэзлитт никогда не должна была забывать, как Айн говорила ей, еще до того, как роман был принят издательством "Боббс-Меррилл", что ее роман станет бестселлером, окажет огромное влияние, изменит жизни людей — что по нему будет снят фильм и что она потребует права голоса при выборе актеров; она выберет Гэри Купера в качестве главной мужской роли. 34
  
  С самого начала Айн была завалена письмами от своих читателей. Издатели позже сказали, что не знают другого писателя, который вызвал бы такой же отклик. Письма начали приходить — и продолжали приходить до самой смерти Айн — от профессоров и неквалифицированных рабочих, от студентов и солдат, от домохозяек и ученых, бизнесменов и художников. Они писали, что нашли в моральной непримиримости Рорка личный идеал — что образ Рорка придал им больше мужества отстаивать свои собственные убеждения и бороться за свои собственные достижения — что "Источник" освободил их от чувства вины, которое они испытывали за свою неспособность жить по альтруистической этике, — что он научил их гордиться своей работой, — что после прочтения его они бросили бессмысленную работу, которую считали второсортной, и вернулись к карьере, к которой стремились, — что он дал им ощущение того, что возможно в жизни, что возможно для человека, что возможно для них. 35
  
  Многие из писем, которые Айн больше всего ценила, были от мужчин, служивших в вооруженных силах за рубежом. В одном письме от группы военнослужащих ВВС говорилось: "После каждой миссии мы собираемся вокруг свечи и читаем вслух отрывки из "Источника"". Другой сказал: "Я бы гораздо лучше относился к войне, если бы думал, что она ведется за идеалы Первоисточника".
  
  Книга Изабель Патерсон "Бог машины" была опубликована в том же месяце, что и "Источник". В ней была глава, посвященная теории морали Айн, озаглавленная "Гуманист с гильотиной", в которой содержится перефразирование идей Айн. Сегодня читатель Айн Рэнд узнал бы источник некоторых идей, изложенных в этой главе; но тогда, с недавно опубликованным "Первоисточником", читатели могли бы законно предположить, что источником этих радикально новых моральных концепций была Изабель Патерсон. "Только после выхода книги, - позже рассказывала Айн, - я поняла, что Пэт сделала что-то чрезвычайно неприличное. И у нее было имя, у меня его не было; если бы она упомянула меня, это могло бы помочь мне профессионально ". Можно только считать признаком глубокой привязанности Айн к своей подруге то, что это не было поводом для постоянного разрыва. 36
  
  Осенним днем Алан Коллинз позвонил Айн и сообщил новость о том, что Warner Brothers заинтересовалась правами на экранизацию "Источника" и хотела бы узнать ее цену. "Я хочу пятьдесят тысяч долларов", - спокойно ответила Айн. Коллинз возразила: это была фантастическая сумма, которую она запросила, перекрестных торгов за права на экранизацию не проводилось, и требование такой крупной суммы, вероятно, стоило бы ей сделки. "Просите двадцать пять тысяч, - сказал он, - и довольствуйтесь двадцатью". Айн ответила: "Эта книга будет стоить гораздо больше пятидесяти тысяч долларов. Но на данный момент это хорошая цена, и деньги важны для меня. Если я возьму меньше, я пожалею об этом; если я получу пятьдесят тысяч, я не буду. Я знаю ценность книги. Я рискну проиграть сделку ".
  
  Прошло десять дней. Айн, к настоящему времени хорошо известная в консервативном мире, поддерживала контакты, установленные во время кампании Уилки, и пыталась заинтересовать консервативных бизнесменов в выделении денег на рекламу ее романа, рекламу, которая подчеркивала бы его проиндивидуалистический, прокапиталистический характер. Ей везде отказывали мужчины, которые, по ее мнению, не могли видеть, что она борется за дело, которое принадлежит и им. "Какое значение имеют книги о политике?" спросил один из них. "Какое значение имел "Капитал"?" - спросила она. "В те дни я была безжалостна к себе", - вспоминала она позже. "Я ненавидела работать в рекламной кампании своей собственной книги, но я это сделала".
  
  Все еще с нетерпением ожидая вестей от Алана Коллинза, Айн пообедала с бизнесменом, который проявил интерес к ее предвыборной кампании. "Он был обычным типом консерватора, не интеллектуала, он дал мне обычную фразу о том, что философское образование является долгосрочным, а нашего времени слишком мало для этого. Я знал, что это безнадежно".
  
  Придя домой с обеда, чувствуя себя усталой и обескураженной, она открыла дверь квартиры и увидела Фрэнка, стоящего в гостиной, со странным выражением на лице.
  
  "Ну, дорогая, - сказал он, - пока ты была за ланчем, ты заработала пятьдесят тысяч долларов".
  
  31 Только много лет спустя Айн узнала, что ее родители умерли в том склепе. В течение десятилетий после войны до нее время от времени доходили слухи о ее сестрах - от американского туриста с неподтвержденным сообщением о том, что он встречался с Наташей, от русского беженца, который, возможно, разговаривал с Норой. Но слухи так и не стали достоянием гласности, и Айн боялась заручиться помощью Государственного департамента; если бы ее сестры были живы, официальные запросы из Соединенных Штатов могли бы уничтожить их. Проходил год за годом, даже самые слабые основания для надежды таяли, и Айн с болью приняла тот факт, что у нее не осталось семьи, которую можно было бы искать.
  
  32 Когда я брал интервью у Мюриэл Холл, она показала мне первое издание "Источника", которое было частью имущества Пэт. Я разразился несколько шокированным смехом, когда начал листать книгу. В какой-то момент, вероятно, в более поздние годы, Пэт решила отредактировать Айн; на первых нескольких страницах романа показаны вырезки Пэт из того, что она считала посторонним материалом. Среди прочего, она исключила первое предложение "Источника" - и самую известную строчку: "Говард Рорк смеялся".
  
  Мюриэл Холл спросила меня, думал ли я, что Пэт когда-либо показывала Айн свой монтаж. "Нет, - ответил я, - я знаю, что она не показывала". "Откуда ты это знаешь?" Спросила Мюриэл. Я ответил: "Потому что Пэт выжила, чтобы показать вам книгу".
  
  33 Только в 1944 году Bobbs-Merrill заключила соглашение с Blakiston, небольшим издательством, у которого в базовом году была огромная распродажа руководства, и чья квота на бумагу теперь была очень большой. Договоренность заключалась в том, что "Блэкистон" возьмет на себя публикацию "Источника" до тех пор, пока не закончится дефицит, поскольку она забрала бестселлеры у ряда крупных издательств. "Блэкистон" издавалась очень большими тиражами, и в их рекламе впервые была заявлена тема книги; они назвали ее "история мятежного, индивидуалистичного человека".
  
  34 Генри Хэзлитт позже сказал: "К нашему огромному удивлению, но не к удивлению Айн, все это сбылось".
  
  35 В конце концов, не в силах справиться с тысячами писем, Айн позже напечатала "Письмо от Айн Рэнд", в котором она ответила на наиболее часто задаваемые вопросы. В нем она писала:
  
  "Успех "Источника" продемонстрировал его собственный тезис. Книга была отвергнута двенадцатью издателями, которые заявили, что у нее нет коммерческих возможностей, она не будет продаваться, она "слишком интеллектуальна", "слишком нетрадиционна", она противоречит всем предполагаемым популярным тенденциям. И все же успех "Источника" был обеспечен публикой. Не публикой как организованным коллективом, а отдельными читателями, которые открыли это для себя по собственному выбору, которые прочитали это по собственной инициативе и рекомендовали это по собственному суждению.
  
  "Я не знал, что предсказываю свое собственное будущее, когда описывал процесс успеха Рорка: "Это было так, как если бы подземный поток протекал по стране и бил внезапными источниками, которые вырывались на поверхность случайным образом, в непредсказуемых местах"."
  
  36 Когда мы с Натаниэлем познакомились с Айн и проявили интерес к экономике. "Бог машины" был одной из немногих книг, которые она нам порекомендовала. В 1964 году, когда книга была переиздана после того, как ее много лет не печатали, она написала о ней восхищенную рецензию, назвав ее "бесценным арсеналом интеллектуальных боеприпасов для любого сторонника капитализма". Это искрометная книга, почти на каждой странице которой разбросаны маленькие жемчужины полемического огня, от яркого остроумия до жесткого блеска логики и тихого сияния глубокого понимания ".
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  В тот день, когда она заработала пятьдесят тысяч долларов, Айн и Фрэнк пошли поужинать, как они часто делали, в соседний кафетерий на Лексингтон-авеню; они жили неподалеку, в маленькой, несколько убогой квартирке, в которую переехали, когда на написание "Источника" требовался каждый пенни. Весь день их настроение менялось между возбужденным счастьем и ошеломленным неверием. Все, что им нужно было сделать физического характера, от одевания, кормления кошки до запирания за собой двери квартиры, они, казалось, могли делать только с помощью автоматических частей своего разума.
  
  В кафетерии предлагали два вида блюд: одно стоило сорок пять центов, другое шестьдесят пять центов. Они всегда заказывали первое. Они взглянули на меню, игнорируя, как обычно, более дорогие блюда, затем резко остановились, посмотрели друг на друга — и расхохотались. Сегодня они могли позволить себе ужин за шестьдесят пять центов.
  
  Айн не могла уснуть той ночью. Она сидела за своим столом "просто злорадствуя". Когда она услышала, что Фрэнк, который лег спать, все еще ворочается с боку на бок несколько часов спустя, она спросила: "Ты тоже злорадствуешь?" "Да", - ответил он. "Я огорчен". Они не спали всю ночь, разговаривая, улыбаясь и обнимая друг друга.
  
  В день подписания контракта с Warner Brothers Айн и Фрэнк отправились в отель Roosevelt на коктейли с шампанским. "Хотя я не люблю пить, - позже сказала Айн, - мы должны были отпраздновать. Мы оба гуляли по воздуху. Это был самый нереальный период во всей моей жизни. Если бы я постепенно разбогател и добился успеха, в этом никогда бы не было такой драмы — это был внезапный переход с экономического дна к пятидесяти тысячам долларов и голливудскому контракту. Это стоило всей борьбы ".
  
  На Айн было старое суконное пальто, недорогое, когда оно было новым, а теперь, как сказал ей Фрэнк, "позор". Он и Изабель Патерсон настояли, чтобы она купила норковую шубу. Айн пришла в ужас от этого предложения; она хотела сохранить свое новое богатство, чтобы у нее никогда больше не было недостатка во времени писать. Она согласилась, что купит новое пальто, но это будет ткань. Фрэнк ответил: "Вы можете купить любую шубу, какую захотите, при условии, что это мех; и любой мех, который вы хотите, при условии, что это норка". Это была норка.
  
  Цена пальто составляла две тысячи четыреста долларов. Немногим более года назад судьба "Источника" зависела от получения аванса в тысячу двести долларов, которого она не получила. Когда она рассказала Алану Коллинзу о своей новой покупке, он радостно рассмеялся. "У меня еще никогда не было клиентки, - сказал он, - которая, продав права на экранизацию своего романа, не купила бы норковую шубу".
  
  Контракт с Warner Brothers требовал, чтобы Айн приехала в Голливуд для написания предварительного сценария к фильму. Она охотно согласилась: она хотела стать сценаристом "Источника", и если "Уорнер Бразерс" понравится ее предварительная работа, они могут нанять ее для создания окончательной версии. Она знала, что написание сценария не даст ей контроля над его судьбой, что студия имела законное право изменить его любым способом, который они выберут, в любой момент, по любой причине. Она знала, что пошла на ужасный риск, продавая права на экранизацию; ее единственным оружием в борьбе за неприкосновенность своей работы была бы ее сила убеждения.
  
  Даже если она не смогла сохранить книгу, тем не менее, ее свобода написать следующий роман была финансово обеспечена. И фильм, если бы он просто следовал сюжетной линии "Источника", передал бы суть ее идей; и это помогло бы все еще падающим продажам романа. "Я бы никогда не позволила опубликовать сокращенную версию книги", - объяснила она. "Это разрушает саму работу, это "Кортландт" Рорка. Но фильм, каким бы плохим он ни был, оставляет книгу нетронутой".
  
  В декабре Айн и Фрэнк отправились поездом в Голливуд. Во время первой поездки Айн в Голливуд, семнадцать лет назад, она путешествовала дневным автобусом; Фрэнк работал стюардом на грузовом судне. Теперь они перенеслись в роскошный Двадцатый век в Чикаго, затем в каюту на "Чиф", счастливо и недоверчиво наслаждаясь роскошью, которая никогда раньше была для них невозможна. "Переход к такому образу жизни был невероятным", - всегда вспоминала она. "Мы оба помним ту поездку как огромное событие в нашей жизни. Мы зашли в закусочную "Двадцатый век", и Фрэнк заказал стейк — ощущение, что мы могли бы это сделать и что мы это заслужили, было восхитительным. Единственное преимущество бедности в том, что если вы можете выбраться из нее, контраст будет замечательным ".
  
  Первым человеком, которого Айн встретила, приехав в Голливуд, был Генри Бланк, который должен был продюсировать "Источник". "Он был очаровательным, приятным человеком, - сказала Айн, - но не сильным". Она была рада, что он стал продюсером, потому что он снялся в серьезных фильмах, таких как "История Луи Пастера", и работал с Эрнстом Любичем и Фрицем Лангом, которыми Айн восхищалась, "хотя он также снимал непростительно ужасные фильмы категории "Б"". Он был в восторге от проекта. Его первыми словами были: "Это отличная книга. Она великолепна". Он сказал, что хочет, чтобы ее сценарий был как можно более верен книге.
  
  Позже Блэнк цитировали: "Она сказала нам, что взорвет всю компанию Warner Brothers, если мы изменим хоть одно слово [в ее сценарии], и мы ей поверили. Даже Джек Уорнер ей поверил".
  
  Айн была разочарована, узнав, что из-за нехватки материалов военного времени для множества декораций, которые потребовались бы для фильма, производство пришлось отложить на неопределенный срок. В конце концов, она ждала пять лет, откладывая одну отсрочку за другой — никогда не зная, попросят ли ее написать окончательный сценарий, — пока, наконец, не было назначено производство.
  
  Айн и Фрэнк переехали в меблированную квартиру в Голливуде, пока не смогли решить, где они хотят жить, — незаконно ввезли кота-черепаху, который путешествовал с ними, вопреки правилам здания. Единственными домашними животными, которых им не приходилось прятать, были Оскар и Освальд, маленькие плюшевые львята, которых Фрэнк подарил Айн вскоре после их свадьбы. "Кабс" сопровождали Айн до конца ее жизни, где бы она ни жила, степенно сидя в комнате, где она писала, "как символ благожелательной вселенной". Каждое Рождество - праздник, который Айн любила отмечать, утверждая, что в Америке это было по сути, языческое мероприятие, повод устраивать вечеринки и обмениваться подарками с друзьями — двух медвежат вывели из ее кабинета, нарядили в веселые рождественские шапочки и устроили, слегка потрепанные возрастом, в гостиной, где их окружили красочно упакованные подарки. "Кабс" отвечали той же потребности, что и ее музыка "тиддлвинк" — и как личные ласкательные имена, которые, как всегда с удивлением обнаруживали новые друзья, Айн и Фрэнк использовали друг для друга: он был "Каморка", а она - "Пушинка".
  
  Этому суровому интеллектуалу доставляло огромное удовольствие, когда его называли "Пушистиком". Женщина, которая большую часть своей жизни чувствовала себя мозгом, заключенным в плоть, казалось, никогда не чувствовала себя более женственной, чем когда Фрэнк обращался к ней по ее ласкательному имени. Женщина, которая вела свои собственные битвы и принимала свои собственные решения, наслаждалась ощущением хрупкости, изнеженности и защищенности.
  
  Несмотря на задержку в производстве фильма, Warner Brothers хотели, чтобы Айн немедленно написала предварительный сценарий. Инструкции Бланке заключались в том, что она должна была снимать его столько, сколько пожелает, и
  
  включите в текст как можно больше истории. Айн закончила его за шесть недель; в нем было триста страниц; окончательный рабочий сценарий занимал менее ста пятидесяти страниц.
  
  "У меня не было трудностей с драматической формой как таковой", - позже сказала Айн. "Трудность заключалась в том, что я не была заинтересована лично как писатель, я была очень невдохновленной — я работала семь лет, чтобы создать структуру, и разрушать ее было ужасно; чем лучше интеграция, тем труднее ее изменить. Я бы боролась до смерти, чтобы сделать адаптацию, но как работа это было очень скучно и болезненно; я рассказала историю в надлежащей форме в книге. И я был уверен, что из этого не получится по-настоящему хорошего фильма: промежуток времени, затраченный на сюжет, восемнадцать лет, слишком большой, чтобы быть идеальным материалом для фильма, и слишком большая часть действия носит скорее психологический, чем физический характер. Но Бланке очень понравился предварительный сценарий ".
  
  Как узнала Айн, именно Барбара Стэнвик заинтересовала "Уорнер Бразерс", с которой у нее был контракт, в "Источнике". Стэнвик прочитал ее, восхитился ею и хотел получить роль Доминик. Они с Айн несколько раз обедали вместе, чтобы обсудить роль, и хотя первым выбором Айн на роль Доминик была Грета Гарбо, которую, как она знала, скорее всего, не удастся заполучить, она безуспешно боролась за то, чтобы роль досталась Стэнвику. Стэнвик не была тем физическим типом, который представляла себе Айн, но Айн восхищалась ее работой, нравилась ей лично и была благодарна за ее помощь.
  
  В годы, предшествовавшие запуску фильма в производство, казалось, что каждая крупная звезда Голливуда, мужского и женского пола, хотела сыграть роль Рорка или Доминик. Какое-то время всерьез рассматривался вариант Хамфри Богарта, но, к огромному облегчению Айн — ее выбором был Гэри Купер, а Богарт не мог быть более противоположным типом — он отклонил предложение. В газетах появилась история о Кларке Гейбле, которую он позже подтвердил Айн. Гейбл был в увольнении из армии и ехал из Нью-Йорка в Голливуд; друг дал ему почитать в поезде несколько книг, включая "Источник". В Чикаго Гейбл сошел с поезда и позвонил в MGM, с которой у него был контракт, потребовав, чтобы они немедленно купили для него книгу. Он был в ярости, когда узнал, что фильм уже куплен Warner Brothers, и "он поднял шумиху из-за того, что, пока он был в отъезде, его студия не защищала его интересы". MGM предложила Warner Brothers четыреста пятьдесят тысяч долларов за собственность; предложение, которое принесло бы студии прибыль в четыреста тысяч долларов, было отклонено — и Гейбл потребовал расторгнуть его контракт с MGM. Айн не ошиблась, предсказав, что однажды ее книга будет стоить гораздо больше пятидесяти тысяч долларов.
  
  Джоан Кроуфорд устроила званый ужин в честь Айн: "Это было очень забавно, она появилась в костюме Доминик, в белом вечернем платье от Адриана, украшенном аквамаринами. Она была хорошей актрисой, но никогда не смогла бы сыграть интеллектуальную женщину или леди... Самой смешной из всех была Вероника Лейк, которая сказала, что роль идеально ей подошла из—за ее прически - вы знаете, она закрывала один глаз светлыми волосами, — чего не было у Доминик ".
  
  Айн и Фрэнк начали обсуждать возможность покупки дома, чтобы вложить деньги от продажи фильма. Фрэнк рыскал по окрестностям, пока не нашел небольшое ранчо на Тампа-авеню, 10 000, в долине Сан-Фернандо — тринадцать акров земли и современный дом из стали и стекла, спроектированный Ричардом Нейтра. Айн понравился дизайн дома — он считается самым эффектным из домов Нейтры, — но она колебалась по поводу его покупки, обеспокоенная удаленностью в двадцать миль от Голливуда и тем, что казалось таким огромным вложением средств. Джозеф фон Штернберг, первоначальный владелец, заплатил за нее менее пятнадцати тысяч долларов; нынешний владелец просил двадцать четыре тысячи. Но Фрэнк настаивал на том, что это будет хорошей инвестицией, стоимость которой наверняка возрастет. 37
  
  Именно тогда домовладелица Айн и Фрэнка обнаружила их контрабандную кошку. "Избавьтесь от кошки, - сказала она, - или покиньте квартиру". "Хорошо, - сказала Айн Фрэнку, - мы покупаем дом". Вскоре она работала в залитом солнцем кабинете с видом на строгие голубые очертания холмов вдалеке, а Оскар и Освальд сидели на диване возле ее стола.
  
  Всякий раз, когда Фрэнк рассказывал о своей жизни на ранчо в последующие годы, по наблюдениям его друзей, его лицо, казалось, оживало от улыбки, которая делала его моложе своих лет. Следующие несколько лет, похоже, были самыми счастливыми в жизни Фрэнка. Он управлял ранчо, ремонтировал землю, благоустраивал территорию и выращивал акры цветов и цитрусовых деревьев для коммерческой продажи. Вскоре среди цветов можно было увидеть изысканные миниатюрные гладиолусы, которые он вывел сам. На одном участке земли стояли клетки с павлинами — клетки, которые Фрэнк, который не мог вынести вида ни одного живого существа, заключенного в тюрьму, построил без крышек, чтобы павлины могли свободно летать. Он часто работал по восемнадцать часов в день; вечером он входил домой измученный, но с нехарактерным для него желанием поговорить о том, что он сделал за день. Работать с прекрасными вещами — его цветами и павлинами — и работать своими руками, чтобы все росло — и заниматься тем, что принадлежало ему, а не Айн, было образом жизни, который приносил ему глубокое удовлетворение.
  
  Оказавшись посреди непривычной роскоши после многих лет борьбы, Айн часто ловила себя на том, что думает о строчке, процитированной в романе Виктора Гюго "Человек, который смеется": "Ни один человек не может внезапно перебраться из Сибири в Сенегал, не упав в обморок". Но как бы Фрэнку ни нравилось жить на ранчо, Айн оно стало не нравиться. Как она и опасалась, расстояние до Голливуда стало серьезной проблемой. Фрэнк обещал научить ее водить их новый Cadillac с откидным верхом, чтобы она не зависела от него. Он дал ей несколько уроков вождения, затем они оба отказались от попытки во взаимно разъяренном отчаянии. Фрэнк был очень плохим водителем — некоторые из самых ужасных часов в жизни его друзей были проведены в автомобилях с Фрэнком за рулем — и Айн, которая считала, что механическими объектами невозможно управлять, была неспособна учиться. Всякий раз, когда ей нужно было ехать в город, Фрэнку приходилось забирать ее. Изоляция начала беспокоить ее: она чувствовала себя отрезанной и пойманной в ловушку, неспособной делать то, что хотела, когда хотела. После нескольких лет, проведенных в Нью-Йорке, ей не понравилась Калифорния, которую она называла "провинцией"; она скучала по активности и возбуждению Нью-Йорка. Она смирилась со своим новым образом жизни, испытывая неловкость и жалобы, и никогда не была им довольна.
  
  Айн и Фрэнк вскоре начали с удовольствием приглашать гостей в свой новый дом, всегда украшенный цветами Фрэнка, — когда Айн познакомилась с политическими консерваторами в Калифорнии. Леонард Рид, глава Торговой палаты Лос-Анджелеса, которому суждено было стать широко известным и влиятельным как основателю Фонда экономического образования, был случайным посетителем. Однажды вечером. Рид и еще один друг были у Айн дома и начали обсуждать необходимость книги об обществе полного коллективизма, показывающей конечные последствия коллективистской доктрины применительно к реальному существованию человека. "Я написала именно такую книгу", - сказала Айн. "Это рассказ под названием "Гимн". Леонард Рид позже писал: "Я позаимствовал ее единственный экземпляр и прочитал его на стратолайнере, идущем на восток. Моя секретарша, которой я отдал книгу на возврат, прочитала ее во время обеденного перерыва и сказала: "Это отличная книга. Не слишком ли плохо, что другие не могут это прочесть?" - именно об этом я и думал ".
  
  С помощью Pamphleteers, небольшого издательства, целью которого было продвижение дела свободы и индивидуализма, Read организовал издание тиражом в пять тысяч экземпляров. "Гимн", написанный в 1937 году и опубликованный только в Англии, получил свое первое американское издание.
  
  Другими посетителями ранчо были люди из киноиндустрии, такие как Морри Райскинд, автор сенсационно успешного фильма "Ты, я пою", и его жена Мэри. Джанет Гейнор и ее муж-дизайнер Эдриан были "соседями" Айн и Фрэнкс, что означало, что они жили всего в нескольких милях друг от друга, и у двух пар сложились теплые отношения. Другом младших лет был Герберт Комолл, позже переехавший на Гавайи, чтобы возглавить Dole Pineapple. Любимцем Айн из политических консерваторов, с которыми она встречалась, был Уильям Маллендор, президент калифорнийской компании Consolidated Edison и ярый защитник свободного предпринимательства. Он был очаровательным, привлекательным, мужественным человеком, который высказывал свое мнение с большим достоинством и эффективностью, и он глубоко восхищался работами Айн. "Он был звездой моих голливудских консерваторов", - часто говорила Айн. "Он объехал всю страну, выступая за свободное предпринимательство; он был единственным бескомпромиссным бизнесменом, которого я когда-либо знал".
  
  Айн познакомилась с Генри Хэзлиттом ранее в Нью-Йорке, благодаря своей дружбе с Фрэнсис; она начала узнавать его лучше в этот период, во время своих редких визитов в Нью-Йорк и его более частых поездок в Калифорнию. "Фрэнсис всегда с большим энтузиазмом отзывалась о моей работе, - должна была сказать Айн, - и Генри, казалось, вторит ей, хотя я не была уверена в его точных взглядах, я действительно не знала его мотивов. Но он демонстрировал уважение ко мне и интерес к моим идеям, а также то, что я был важным интеллектуальным союзником." И Генри Хэзлитт должен был сказать: "Нам с Фрэнсис лично Айн очень нравилась, мы считали ее нашим другом — и не особенно расстраивались из-за ее случайных замечаний в наш адрес. Я сильно расходился с ней во взглядах на этические проблемы, но чувствовал, что любое обсуждение их просто приведет к бесполезной ссоре. Я не пытаюсь переубедить кого-то, если считаю, что это базовая и установившаяся вещь ".
  
  Через Хэзлитов Айн познакомилась с блестящим экономистом-теоретиком Людвигом фон Мизесом, одним из основателей "Австрийской школы" экономики свободного рынка, который позже оказал существенное влияние на экономическую мысль двадцатого века. Его главная работа "Человеческое действие" посвящена природе, масштабам и методологии экономики и представляет всестороннюю защиту свободного рынка и свободного обмена. 38 Одним из его учеников был лауреат Нобелевской премии Фридрих фон Хайек.
  
  Айн была очарована фон Мизесом. Наряду с обширным и ищущим интеллектом, он обладал мягкостью, теплотой и внушал уважение всем, с кем общался, за что его любили друзья и ученики. "Он казался очень впечатленным, - вспоминала Айн, - тем, что женщина читала его книги и серьезно интересовалась экономикой. Он прочел "Источник" и, казалось, был о нем высокого мнения. Мне не понравилось его разделение морали и экономики, но я предположил, что это просто означало, что мораль не была его специальностью и что он не мог изобрести что-то свое. В то время я думал — как о Генри, так и о фон Мизесе, — что, поскольку они были полностью привержены капитализму невмешательства, остальная часть их философии имела противоречия только потому, что они еще не знали, как интегрировать полноценную философию в капитализм. Меня это не беспокоило; я знала, что представлю полный случай ".
  
  Однажды Генри Хэзлитт сказал Айн: "Я только что разговаривал с Лу Мизесом несколько дней назад. Он назвал вас "самым мужественным человеком в Америке". " "Он сказал "мужчина"?" - спросила Айн. "Да", - ответил он. Айн была в восторге.
  
  Все еще работая в Нью-Йорке над "Источником", Айн надеялась встретиться с Фрэнком Ллойдом Райтом и взять у него интервью об архитектуре. Через Эли Жака Кана. она присутствовала на банкете, на котором он выступал. "Я потратила триста пятьдесят долларов из своих сбережений, чтобы купить черное бархатное платье, туфли и накидку, все в тон, в магазине Bonwit Teller's, в который я никогда раньше не заходила", - вспоминала она. "Я чувствовала, что это будет неповторимый случай, потому что я должна была встретиться с действительно великим человеком". После банкета Кан представил ее Райту. Когда она сказала ему, что пишет роман об архитектуре и хочет взять у него интервью, он казался незаинтересованным и расплывчатым в своих планах. Она поняла, что ей придется показать ему свои работы; тогда ему будет интересно, подумала она.
  
  Когда три главы были закончены, она отправила их Райту вместе с экземпляром книги "Мы, живые" и снова попросила об интервью. В ответ она получила короткую враждебную записку, в которой без объяснения причин говорилось, что ему ничего не понравилось в главах. Айн была глубоко уязвлена. "Я никогда не могла простить его, - однажды сказала она, - потому что он причинил мне боль своими добродетелями; он мог причинить мне боль только потому, что я восхищалась им".
  
  Теперь, в Калифорнии, Айн снова встретилась с Райтом в доме его сына, Ллойда Райта. На этот раз он был приятным и сердечным. Он сказал, что еще не читал "Первоисточник", но планировал это сделать. Он нравился Айн и верил, что она нравится ему. "Он говорил так, как будто мы с ним понимали друг друга духовно, - объясняла она, - как художники против всего мира. У нас был интересный разговор об индивидуализме. Он был чрезвычайно умным человеком... Он сказал одну очень забавную вещь. Вы знаете, он очень маленького роста, хотя ведет себя красиво и с достоинством. Он сказал, что с первых глав, которые я ему прислал, ему не нравилось, что Рорк такой высокий и что у него должны быть не рыжие волосы, а грива
  
  к седым волосам. Ллойд сказал: "О, отец, мисс Рэнд не писала твою биографию!" Он усмехнулся и сказал: "Это правда ..."
  
  "Однажды он сказал мне: "Я не думаю, что ты можешь писать о честности. Ты слишком молода, чтобы страдать". Я ответил: "О да, я страдал. Хочешь знать, что было хуже всего? Это было твое письмо.' Он печально покачал головой. Казалось, он лишь смутно помнил это письмо. Он думал, что я просто хочу использовать его для рекламы, как пытались сделать многие люди... Когда мы уходили в тот вечер, он сел за пианино и начал играть неистово драматичную, ликующую музыку. Это было так фальшиво. Мне было грустно и стыдно, что такому человеку приходилось выражать себя таким образом. Потому что под фальшью скрывалось нечто очень подлинное — героическое и романтическое чувство жизни, которое он мог выразить только в архитектуре ".
  
  Когда Райт прочитал "Источник", он написал Айн: "Я прочитал каждое слово "Источника". Ваша диссертация великолепна. Особенно в это время... Ваше понимание архитектурных тонкостей дегенеративной профессии поражает меня... Ваш роман - это роман. Необычный материал в необычных руках и, я надеюсь, к необычному концу ". Айн был в восторге от письма, но разочарован тем, что сам не вызвался, чтобы его цитировали. Позже она узнала, что он хранил книгу на своем ночном столике в Талиесине и что по его предложению ее прочитал почти каждый студент его архитектурной школы. Но он не сделал публичного заявления.
  
  Райт пригласил Айн и Фрэнка навестить его, и они провели выходные в Талиесин-Ист. Для Айн это был шокирующий опыт. "Это было похоже на феодальное заведение", - должна была сказать она, вспоминая выходные. "Здания были великолепны, и смотреть на них было захватывающе после просмотра их фотографий. Они были соединены кортами и галереями, построены на пологих холмах и идеально приспособлены к своему участку. Но ими ужасно пренебрегали; были разбитые оконные стекла, двери, которые не подходили друг к другу, полы скрипели — у него был теоретический склад ума, безразличный к тому, как человек будет жить на самом деле, практическая сторона его не интересовала ".
  
  Когда Айн описывала сцену, ее слушателям было ясно, что, сама того не ведая, она описывала свое собственное отношение и свой собственный образ жизни; Фрэнк всегда обставлял их квартиры привлекательно, как и дом на ранчо, с чистыми, современными линиями, которые любила Айн, — но мебель вскоре была изодрана когтями их кошек, ковры были в пятнах, ванную редко убирали. Айн "обладала теоретическим складом ума, не заботясь о том, как человек будет жить на самом деле".
  
  В Талиесине Айн была поражена, узнав, что студенты Райт, которые жили там, должны были платить за обучение, а также заботиться о доме, территории и ферме, готовить и убирать, прислуживать за столами и выполнять сложные чертежи его зданий. Она знала, что его лекции и критика их работ были бесценны, но чувствовала, что неправильно, что он делает их слугами. Позже она неодобрительно прокомментировала: "Они были похожи на средневековых крепостных. Самым ужасным было то, что меню для его стола, за которым также ели его гости , отличалось от меню для его студентов. Мы сидели на возвышении, высоко над остальными, ели изысканные деликатесы, а им подали яичницу-глазунью; это была настоящая кастовая система. Идея всего этого принадлежала его жене. Он был божеством этого места, его духом, а она была практичным менеджером.
  
  "Почти все его ученики казались эмоциональными, расфокусированными поклонниками героев. Все, что он говорил, было правильно, царила атмосфера благоговейного повиновения. Когда мы с ним начинали о чем-то спорить, ученики мгновенно становились против меня; они скалили зубы, видя, что я не согласен с учителем. Они показали мне некоторые из своих работ, которые были плохим подражанием Райт. Трагично было то, что он ничего этого не хотел; он пытался обрести интеллектуальную независимость от них во время общих дискуссий, но не получил ничего, кроме "Да, сэр" или "Нет, сэр" и перечисления формул из своих произведений. Он хотел того же, чего хочу я: независимого понимания; но он не знал, как стимулировать это. Мне было жаль его в той атмосфере. Хотя ему приближалось к восьмидесяти, по сравнению с этой свитой он был самым молодым человеком там ".
  
  Когда Айн описывала отношение Райтов, ее слушателям было ясно, что она, сама того не ведая, описывает противоречивые аспекты своего собственного отношения: эмоциональную потребность и требование полного согласия, которые всегда находятся в состоянии войны с равным, одновременным стремлением к независимому ответу.
  
  В те выходные Айн поручила Райту спроектировать для нее дом, который будет построен в будущем. Эскизы показывают красивую, сложную структуру из трех этажей с ее кабинетом наверху. Позже Айн рассказала другу, Лоуренсу А. Скотту, заключительную часть истории Айн Рэнд и Фрэнка Ллойда Райта. Когда Райт показал ей эскизы дома, она спросила цену — и была ошеломлена названной им суммой. Это было далеко за пределами ее финансовых возможностей, сказала она ему. "Моя дорогая леди", - ответил он. "Это вообще не проблема. Выходите и зарабатывайте больше денег".
  
  После ее возвращения в Калифорнию из Талиесина у Айн вскоре стало меньше времени на политические и философские дискуссии, которые ей нравились. Во время завершения предварительного сценария фильма "Источник" она встретила Хэла Уоллиса, продюсера "Иезавели", "Темной победы" и "Касабланки", который работал над "Участью Уорнера". Вскоре после их встречи Уоллис поссорился с lack Warner и ушел со съемочной площадки, чтобы основать собственную продюсерскую компанию. Он предложил Айн долгосрочный контракт на написание сценария. Бланк сделал ей такое же предложение. Айн рассказала Уоллис, что она сказала Бланку: она готова начать новый роман и подпишет контракт только при условии, что она будет работать не более шести месяцев в году. Бланк отказалась; это противоречило политике студии и было беспрецедентным в Голливуде. Уоллис согласилась. Айн подписала пятилетний контракт, гарантирующий ей шесть месяцев работы в год и шесть бесплатных месяцев. "По сей день мне очень нравится Уоллис", - сказала Айн много лет спустя. "Он был талантливым, чувствительным, очень умным человеком, хотя и не интеллектуалом; и у него было хорошее драматическое чутье. Мне было приятно работать с ним, потому что он всегда принимал рациональные доводы — разум был для него абсолютом ". А Хэл Уоллис должен был сказать: "Айн была блестящей писательницей и абсолютным индивидуалистом в своей личности, в своем творчестве и в своих идеях".
  
  Она начала работать усерднее, чем когда-либо, под давлением постоянных дедлайнов Уоллис; часто у них с Фрэнком не оставалось времени видеться, кроме как за обеденным столом. Но она нашла время съездить в Беверли-Хиллз, чтобы сделать две покупки: полное собрание сочинений Аристотеля и три костюма от Адриана.
  
  Первым заданием Айн для Хэла Уоллиса была адаптация романа "Любовные письма", написанного Крисом Мэсси. "Я выбрала его из чистого отчаяния из серии бессюжетных романов о чьих-то эмоциях, которые он мне показал", - сказала она. "Он не видел, как я могла бы придать этому драматизм — книга была хламом. Но я увидел в этом, по крайней мере, возможность драматической ситуации ". С сомнением Уоллис согласился позволить ей попробовать это.
  
  Фильм "Любовные письма", история любви с сильным элементом мистики, с Дженнифер Джонс и Джозефом Коттеном в главных ролях. Он имел огромный коммерческий успех. По сей день его регулярно показывают по ночному телевидению. Прикосновение Айн Рэнд чувствуется во всем фильме, в значительной переработке оригинальной истории и в красоте и романтичности диалога между двумя влюбленными.
  
  Ее следующим заданием был "Ты пришел", история умирающего летчика и женщины, которая его любит. Это был оригинальный сценарий, который, по ее мнению, был написан плохо. Однако история ей понравилась, и она согласилась переделать ее. "Я сохранила все, что было хорошего в оригинальном сценарии, - сказала она, - и написала остальное; я получила второй кредит, и это было прекрасно, хотя я и сохранила его". Фильм с Робертом Каммингсом и Лизабет Скотт в главных ролях также имел необычный коммерческий успех; его тоже до сих пор можно увидеть по ночному телевидению.
  
  Хэл Уоллис предложил Айн, чтобы она написала сценарий к фильму "Оригинал: история создания атомной бомбы". Идея заинтересовала ее, и она согласилась взяться за нее — при одном условии: ей будет позволено написать историю так, как она ее понимала, как триумф человеческого разума в свободном обществе. Пока было доступно мало информации о работе над бомбой в Германии — хотя в газетах писали, что Америка и Германия вели бешеную гонку за раскрытием ее секрета, — но Айн была принципиально убеждена, что гитлеровская Германия не смогла бы ее разработать, что великие достижения могли не выходить из рабства в рабском состоянии. Уоллис приняла ее условие. Айн взяла интервью у ряда физиков, среди них генерал Лесли Гроувз, военный руководитель Манхэттенского проекта, и Роберт Оппенгеймер, известный как "человек, который создал атомную бомбу". Айн, которая никогда не изучала физику, с трудом продралась только через очень технический доклад Смайта о бомбе, когда один из физиков, у которых она брала интервью, восхищенно сказал ей: "У вас, должно быть, очень обширное образование в области физики".
  
  "Когда Уоллис и я встретились с Оппенгеймером, - вспоминала Айн, - он встретил нас очень подозрительно; ему не понравилась идея голливудского фильма о бомбе; ученые были сильно недовольны ее созданием, и он боялся, что фильм может усугубить ситуацию. Я рассказал ему, что я хотел сделать — показать бомбу как великое достижение человеческого разума, которое может быть создано только свободными умами в свободной стране, — и с того момента он стал моим другом. Он рассказал мне все, что я хотел знать, он не дал нам уложиться в отведенное время, он проводил нас до машины и пригласил вернуться снова. Мы вернулись для второго интервью.
  
  "Он сказал мне, что я был прав насчет невозможности создания бомбы нацистской Германией, что на протяжении всей своей работы ученые в Америке знали, что они не участвуют в гонке — и он изобразил сатиру в стиле "Атлант пожал плечами" на постоянное вмешательство немецких бюрократов в дела своих ученых. Немецким ученым пришлось бежать в Америку, чтобы быть эффективными. "Ни одному ученому в Лос-Аламосе не было отдано ни одного бюрократического приказа, - сказал он".
  
  Именно Оппенгеймер стал источником вдохновения для физика доктора Роберта Стадлера в книге "Атлант расправил плечи". "Я скопировал его внешность и манеры, а также то, что он предложил", - сказала Айн, обсуждая Оппенгеймера. "Огромный интеллект, немного ожесточенный, очень джентльменский, немного потусторонний, с почти показной простотой. Я даже скопировал его кабинет для Стадлера. Он был очаровательным человеком".
  
  Айн закончила одну треть сценария, когда, не предупредив ее, Хэл Уоллис продал свои права на фильм и сценарий Айн компании MGM. Разъяренная Айн попросила освободить ее от контракта. Уоллис пошла на компромисс, продлив свой следующий бесплатный контракт с шести месяцев до года.
  
  В середине сороковых Ник серьезно заболел. Он несколько раз попадал в больницу из-за проблем с легкими, которые с годами становились все серьезнее с тех пор, как он был отравлен газом во время Первой мировой войны. Айн и Фрэнк пригласили его приехать в Калифорнию и жить с ними, пока он не поправится. Он так и сделал, и в течение нескольких месяцев Фрэнк нежно заботился о своем любимом брате. Но вскоре после своего возвращения в Нью-Йорк Ник попал в госпиталь для ветеранов в Саранаке, где и умер. Это была болезненная потеря как для Айн, так и для Фрэнка. Ни один из них не говорил об этом, но можно было видеть страдание в глазах Фрэнка при упоминании имени его брата.
  
  Альберт Маннхаймер, молодой друг Айн из Нью-Йорка, переехал в Голливуд, чтобы писать для экрана. Среди прочих заданий он сотрудничал с Гарсоном Канином над сценарием фильма "Рожденный вчера". Он регулярно приезжал на ранчо, чтобы навестить Айн и обсудить ее философию, которой теперь был предан. Альберт изо всех сил пытался справиться с проблемой, нередкой для молодых людей-идеалистов, работающих в Голливуде: столкновением между его моральными ценностями и тем, что он считал требованиями своей работы. Чувство, что он не соответствует своему потенциалу, что он идет на компромисс с ценностями, которым научился у Айн, чтобы добиться успеха в своей карьере, приводило к приступам беспокойства. Его тревога сильно усилилась, когда после несчастной любви девушка, с которой он порвал отношения, прокралась в его квартиру и — что выглядело как акт мести — покончила там с собой. Айн пыталась помочь Альберту: убедить его, что у него нет причин чувствовать вину, что только молодая женщина несет ответственность за свои поступки; и помочь ему понять, как он мог бы оставаться голливудским писателем , сохраняя при этом свою честность. Несмотря на давление ее собственной работы, она находила любое время, которое ему требовалось, когда бы он этого ни потребовал, чтобы поговорить с ним и дать совет.
  
  Это был ее первый опыт систематической психологической помощи кому-либо. Психология была областью, которую она никогда не изучала и которой мало интересовалась; она верила, что люди могут принимать свои решения и вести свою жизнь так, как она настаивала на этом: путем рационального расчета; если у них были эмоционально-психологические проблемы, они действовали иррационально и могли выбрать не делать этого. Теперь, благодаря ее беседам с Альбертом, она узнала, что человеческая мотивация более сложна, чем она знала, и она начала разрабатывать теории в этой области.
  
  По сути, ее теории были развитием взглядов, которых она уже придерживалась: что человек выбирает быть рациональным или иррациональным, и что если он испытывает психологическую боль, решение можно найти, обнаружив иррациональные, противоречивые убеждения, которых он сознательно или подсознательно придерживается, идентифицировав их и заменив на рациональные убеждения.
  
  Она была вооружена двумя основными концепциями природы человека. Одной из них было то, что человек обладает свободной волей, которой она дала радикально новое и важное определение. "Человек, - напишет она в книге "Атлант расправил плечи", - должен получать свои знания и выбирать свои действия в процессе мышления, к которому природа не заставит его прибегать ... "Свободная воля" - это свобода вашего разума думать или нет, единственная воля, которая у вас есть, ваша единственная свобода, выбор, который контролирует все ваши поступки и определяет вашу жизнь и ваш характер. Мышление - единственная основная добродетель человека, из которой проистекают все остальные. И его основной порок, источник всех его зол, - это то безымянное действие, которое все вы совершаете, но изо всех сил стараетесь никогда не признавать: акт затемнения, умышленное отключение своего сознания, отказ думать — не слепота, но отказ видеть; не невежество, но отказ знать. Это акт расфокусировки вашего ума и наведения внутреннего тумана, чтобы избежать ответственности за суждения ... "
  
  Вторая концепция, которую она вывела из первой, заключалась в том, что эмоции человека являются результатом мышления, которое он совершил или отказался совершить. Если его эмоции согласуются с его рациональными суждениями, их источник можно найти в его постоянном выборе использовать все лучшее, что есть в его уме и сообразительности, и в выводах, к которым он пришел благодаря этому. В той степени, в какой он испытывает противоречивые эмоции, которые вступают в конфликт с его рациональными суждениями, их источник будет найден в интеллектуальной ошибке или в актах "затуманивания".
  
  Она часто приводила интересный пример в качестве доказательства своей теории о том, что эмоции являются результатом познания. "Если маленький ребенок увидит, что кто-то наставляет на него пистолет, - говорила она, - он не отреагирует испуганно; он может улыбнуться, думая, что ему дают новую игрушку. Если взрослый увидит, что кто—то направляет на него пистолет - он почувствует страх: он знает, что пистолет опасен и может убить его ".
  
  Когда Айн с гордостью, как она часто делала, заявила: "Я могу объяснить каждую испытываемую мной эмоцию", — она имела в виду, как это ни удивительно, что все содержимое ее подсознания мгновенно стало доступно ее сознанию, что все ее эмоции были результатом преднамеренных актов рационального мышления и что она могла назвать мышление, которое привело ее к каждому чувству. И она утверждала, что каждый человек способен, если он решит работать над определением источника своих эмоций, в конечном счете достичь такой же ясности и контроля.
  
  Обе эти концепции — что эмоции являются результатом мышления, которое человек сделал или не смог сделать, и что свобода воли состоит в выборе думать или не думать — имеют огромное значение с философской точки зрения и как руководства к человеческой психологии — и обе, даже по мнению многих философов и психологов, которые восхищаются работами Айн, сильно упрощены. Из-за их чрезмерного упрощения они могут быть взрывоопасными путеводителями по человеческой психике. Именно наши глубочайшие ценности, наши самые сокровенные чувства, наши самые лелеемые любви и увлечения — те эмоции, которые мы испытываем, формируют саму нашу душу и которые всегда формировали саму нашу душу — те эмоции, которые Айн назвала нашим "смыслом жизни", — которые не поддаются легкому или даже трудному сведению к набору интеллектуальных выводов, которые мы можем затем принять или отвергнуть в зависимости от их рациональности или иррациональности. И хотя иногда мы можем сказать: мне следовало подумать над тем или иным вопросом, и я смутно осознавал это в то время, но я уклонился от этого — чаще мы можем только сказать: я не знаю, не смог ли я продумать проблему, потому что я уклонился от нее, или просто потому, что я не осознавал, что это было необходимо сделать — я не знаю, пропустил ли я или просто не хватало знаний. Мы не всеведущи ни в отношении мира вне нас, ни в отношении огромной сложности нашего собственного ментального содержания и процессов.
  
  Эти две концепции, в пользу которых ее аргументы были чрезвычайно убедительными, легли в основу подхода Айн к психологии, ее метода попыток помочь Альберту, а в последующие годы — помочь тем из ее юных друзей, которые боролись с тем, что они считали психологическими проблемами. Результатом стало то, что ее психологическая работа состояла в значительной степени из того, что можно назвать только "моральными лекциями" — то есть основательными советами по поиску неудач, иррациональности, "пробелов", которые привели к проблемам, переосмыслению первоначальных ошибок, формированию правильные выводы и, следовательно, поиск своего пути к здоровью. Если человек в конце концов не добился успеха, он явно продолжал уклоняться. Человек испытывал постоянное давление, требуя обнаружить иррациональность, скрытую в его подсознании, которая привела к путанице, неуверенности в себе или самоповреждающим действиям, которые были определены как "психологические проблемы".
  
  Опасность чрезмерного упрощения Айн усугублялась аспектом ее собственной психологии. Она утверждала и писала, что можно совершать простые, непреднамеренные ошибки в мышлении и оценке, которые она назвала "ошибками знания" в противоположность "нарушениям морали". Но она очень часто вела себя и реагировала так, как будто в царстве противоречивых эмоций и иррационального выбора ценностей существовали только умышленные ошибки, только уклонение. Ее гнев, ее обвинения, ее возмущение восприятием любых различий в ценностях между ней и другими можно было понять, только предположив, что она чувствовала, что имеет дело с преднамеренной иррациональностью.
  
  Несмотря на все ее усилия, у Айн сложилось впечатление, что Альберту "стало немного лучше" за длительный период их психологических бесед, "но ненамного".
  
  За годы, проведенные на ранчо, Айн и Фрэнк подружились с Рут и доктором Борроуз Хилл. Рут Биб Хилл в то время работала над книгой, которая много лет спустя станет бестселлером: "Ханта Йо". Борроуз, известный как "Баззи", был исследователем рака в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Рут прочитала "Источник" вскоре после его публикации и влюбилась в него.
  
  "Говард Рорк, - сказала она, - это то, кем бы я хотела быть, будь я мужчиной... Я хотела, чтобы все любили The Fountainhead так же, как любила я, и, думаю, я стала довольно несносной. Баззи однажды сказал мне: "Ты понимаешь, что в течение последних трех лет ты проводил каждый светский вечер, говоря об Источнике?"
  
  Зная, что The Fountainhead значил для Рут, Джин Эллиот, моя подруга, позвонила однажды, чтобы сказать: "Я собираюсь рассказать тебе кое-что, во что ты не поверишь. Я собираюсь стать секретарем Айн Рэнд! Я буду печатать для нее один день в неделю по рекомендации ее знакомой соседки ". Рут ответила: "Нет, я в это не верю. И я даю тебе ровно десять дней, чтобы устроить мне встречу с ней ".
  
  Десять дней спустя Хиллс встретились с О'Коннорами. Вскоре Айн посетила в Американской ассоциации женщин-университетниц одно из драматических чтений "Источника", которое представляла Рут. Ее комментарии к презентации, вспоминала Рут, "повлияли на меня как на писателя больше, чем годичный курс писательского мастерства. Я узнал от нее о важности построения истории, как архитектор строит здание, — о том, что структура должна быть прочной, долговечной и логичной ".
  
  По настоянию Рут Айн выступила со своим первым выступлением в Голливуде в группе книг и авторов, посещаемость которого установила рекорд для организации. Слава The Fountainhead росла. Она говорила несколько минут, затем задала вопросы. Услышав первый вопрос, Рут съежилась от смущения. "Мисс Рэнд, - сказала женщина, - сексуальные сцены между Рорком и Доминик такие замечательные! Они основаны на вашем собственном опыте? Каков их источник?" Айн разрушила дом, когда ответила двумя словами: "Принимаю желаемое за действительное".
  
  В этот период Айн выступила с другой речью. Когда она все еще жила в Нью-Йорке, Эли Жак Кан организовал для нее выступление на ланче Американской ассоциации архитекторов. И вот, к ней обратились с просьбой выступить на собрании лос-Анджелесского отделения организации. Во время периода вопросов мужчина сказал: "Вы представляете Говарда Рорка нетрадиционным человеком, но на самом деле это было не так — в конце концов, он был верен одной женщине всю свою жизнь!" Айн ответила: "Вы называете это общепринятым?" — и аудитория разразилась смехом и аплодисментами.
  
  Как и многие люди, знавшие Айн, Рут Хилл глубоко любила ее. И она испытывала особую нежность к Фрэнку. Она часто комментировала силу любви Айн к нему. Айн однажды сказала, вспомнила Рут: "Фрэнк - это сила, стоящая за троном". На что Фрэнк ответил: "Иногда мне кажется, что я - трон, то, как на мне сидят". В том же духе поклонения мужчине Айн сказала Рут: "Это Кайф, которым я восхищаюсь больше всего. И если ты хоть наполовину такая женщина, какой я тебя считаю, тебе это понравится ".
  
  Однажды, разговаривая с Рут, когда они макали головки белых хризантем в банки с краской, Фрэнк ухмыльнулся и сказал: "Не то, что сделал бы Говард Рорк, не так ли?" Рут узнала, что, вероятно, впервые после женитьбы Фрэнк завел дружбу по своему усмотрению, а не по выбору Айн. Его подругой была пожилая женщина, Арета Фишер, которая продавала цветы в соседнем районе. Часто после обеда Фрэнк навещал ее дома, иногда чтобы поговорить, иногда присоединиться к ней за ланчем, иногда чтобы расслабиться в своем любимом кресле. Эта добрая женщина ничего от него не требовала; с ней он не был "мистером Айн Рэнд", он был Фрэнком, который выращивал прекрасные цветы на своем ранчо и которого она любила. Айн знала, что они были знакомы, но Фрэнк никогда не рассказывал ей ни о глубине их дружбы, ни об их постоянных встречах; как и его работа на ранчо, эта дружба принадлежала ему.
  
  Однажды в этот период Айн получила письмо, подписанное "Тадеус Эшби" — имя, которого она не знала, — в котором сообщалось, что "Уорнер Бразерс" не может продюсировать "Источник". Я могу. Я должна поговорить с тобой об этом ". Ее позабавило, когда она узнала, что ему всего двадцать один год, и тронуло, что он прочел "Источник", когда служил в ВВС, и ему так не терпелось познакомиться с Айн, что ради этого он добрался автостопом из Нью-Йорка в Голливуд, Айн согласилась встретиться с ним. Встреча прошла хорошо. Позже Айн скажет: "Он говорил о философии, он был очень проницателен в отношении Источника — он даже понял, что Винанд драматизировал философию ницшеанства — он был очень умен. Фрэнк обычно более суров к первым впечатлениям, а я более мягкотел, но он понравился нам обоим ".
  
  Айн и Фрэнк узнали, что Тадеус работает над романом и пьесой, но у него нет ни денег, ни работы. Вскоре Айн пригласила его жить с ними на ранчо, чтобы он мог работать там, не устраиваясь на работу. Она хотела избавить молодого писателя от мучительной борьбы. Хотя Айн никогда не считала благотворительность моральной добродетелью или требованием и не жертвовала деньги организованным благотворительным организациям, она иногда оказывала финансовую помощь людям, в которых видела способности. В последующие годы она раздавала денежные подарки, неофициальные стипендии, молодым людям, которые иначе не смогли бы завершить свое образование и в которых она увидела интеллект и обещание.
  
  Как вспоминал Тадеус, за те месяцы, что он прожил с Айн и Фрэнком, он был поражен их преданностью друг другу. "Она была глубоко влюблена в него, - сказал он, - и он всегда был нежен с ней. Их отношения казались мне идеальными; они служили образцом... Из того, что я мог наблюдать, она всегда была инициатором секса между ними, и хотя он был пассивным мужчиной, он всегда был доступен; я часто видел, как они поднимались наверх в спальню, обнимая друг друга... Она говорила, что Фрэнк был в забастовке, вот почему у него не было карьеры. Однажды я спросил его, правда ли это, и он ответил: "Именно так Айн это интерпретирует".
  
  Айн, казалось, приняла Тадеуса в степени, редкой в ее отношениях. Она подписала его экземпляр "Источника": "Тому духу, который является твоим и моим". Но прошло совсем немного времени, прежде чем она начала разочаровываться. Спустя почти шесть месяцев он написал всего около двадцати страниц своего романа, и Айн считала эти страницы "ужасной имитацией Источника". Казалось, она не понимала, что подражание было почти неизбежно. Она знала, почему ее собственное первое произведение находилось под чрезмерным влиянием Виктора Гюго: "Мой разум работал в тех литературных формах, которые произвели на меня наибольшее впечатление", И она верила, что ее собственный литературный подход, который она называла "Романтическим реализмом", был рациональным подходом; не исключено, что она была бы в равной степени возмущена, если бы творчество Тадеуса принадлежало другой школе и другому стилю.
  
  Айн и Фрэнк планировали поездку в Нью-Йорк; она попросила Альберта — двое молодых людей подружились — переехать к Тадеусу на время их отсутствия. Альберт и Тадеус пообещали, что дом никогда не останется пустым, что один из них всегда будет рядом. Альберт сдержал свое слово, Тадеус - нет. Когда Айн и Фрэнк вернулись, Айн была ужасно зла на то, что он нарушил свое обещание, и вскоре после этого попросила его съехать. Именно это разочарование, как она позже скажет, заставило ее крайне неохотно встречаться с другими поклонниками в будущем.
  
  Один из источников частых разочарований Айн в людях очевиден в ее отношениях с Тадеусом. Болезненно жаждущая интеллектуального общения, судящая о людях исключительно по их интеллектуальным интересам, заявленной философии и интеллекту, она была склонна действовать слишком быстро, принимать кого-то в качестве друга на основе очевидного интеллектуального взаимопонимания, ничего не зная о характере, происхождении или жизни этого человека. Чем больше она узнавала о своей новой подруге, тем чаще обнаруживала, что у них мало общего и что она не одобряет качества и поступки она никак не могла понять из разговоров о философии, что почти сорок лет спустя после того, как их дружба закончилась, Тадеус должен был сказать: "Айн была гением, самым блестящим человеком, которого я когда-либо знал. Я действительно любил ее — и продолжаю любить... Хотя я двигался в разных философских направлениях, я все еще индивидуалист; я научился индивидуализму у нее, и это остается... Но моя разлука с ней в конечном счете принесла освобождение. В течение ряда лет я не рос как личность, я почти рабски повторял ее идеи. Разрыв, наконец, позволил мне расти философски ".
  
  Он добавил, что в его отношениях с Айн присутствовал сексуальный элемент, несмотря на ее неоспоримую любовь к Фрэнку; между ними был флирт, сексуальное понимание друг друга, несмотря на девятнадцатилетнюю разницу в возрасте. Она никогда не воплощалась в жизнь, но их взаимное влечение существовало как постоянное присутствие, и они открыто говорили об этом несколько раз. "Мы спорили, стоит ли обсуждать наши отношения с Фрэнком", - сказал Тадеус. "Но мы решили этого не делать".
  
  Кажется, есть основания полагать, что в Айн что-то пробуждалось к жизни, что ее неудовлетворенность жизнью с мужем искала выражения — и что однажды это могло вылиться в действие.
  
  37 Фрэнк был прав; в 1963 году Айн и Фрэнк продали книгу за сто семьдесят пять тысяч долларов.
  
  38 Еще в пятидесятые годы фон Мизес был относительно неизвестен в Соединенных Штатах — его книги не публиковались здесь до 1944 года, — пока, начиная с конца пятидесятых и продолжаясь более десяти лет, Айн не начала согласованную кампанию за то, чтобы его работы прочитали и оценили: она публиковала рецензии, она цитировала его в статьях и публичных выступлениях, она посещала некоторые из его семинаров в Нью-Йоркском университете, она рекомендовала его поклонникам своей философии. Ряд экономистов заявили, что во многом благодаря усилиям Айн работы фон Мизеса начали доходить до потенциальной аудитории.
  
  Айн также широко рекомендовала и обсуждала блестящую презентацию Генри Хэзлиттом основных экономических проблем для непрофессионалов "Экономика за один урок". Но Хэзлитт и его работы уже были известны, а его книга стала бестселлером.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Благодаря "Источнику" — к 1946 году, через три года после публикации, широко обсуждаемому бестселлеру - из—за ее дружбы с политическими консерваторами, которые повсеместно восхищались блеском и глубиной ее социально-политических рассуждений, и из-за ее стремления поговорить о своей политической философии со всеми, кого она встречала, Айн сама стала широко обсуждаемой в Голливуде как активный и ярый противник коллективизма. И ее все больше беспокоило проникновение коммунистической пропаганды в американские фильмы.
  
  Она написала брошюру под названием "Руководство по экрану для американцев" для Союза кинематографистов за сохранение американских идеалов, антикоммунистической организации, с которой она была какое-то время связана. Среди его членов на протяжении многих лет были Джон Уэйн, Роберт Тейлор, Гэри Купер, Адольф Менжу, Сэм Вудс и Уолт Дисней; Айн была единогласно избрана в совет директоров вскоре после посещения ее первого собрания. В брошюре она писала: "Целью коммунистов в Голливуде не является производство политических фильмов, открыто пропагандирующих коммунизм. Их цель - развратить нашу моральную предпосылки, искажающие неполитические фильмы — путем привнесения небольших, случайных кусочков пропаганды в невинные истории, — таким образом, заставляя людей усваивать основные принципы коллективизма косвенно и подразумеваемо ". Она ясно дала понять, что она неизменно выступает против любых форм юридических ограничений киноиндустрии; она предлагала добровольные действия. Не очерняйте систему свободного предпринимательства, рекомендовала она сценаристам и продюсерам; не очерняйте промышленников, не прославляйте неудачу, не прославляйте коллектив, не очерняйте независимого человека, не очерняйте Американские политические институты. И когда вы делаете картины на политические темы и подтексты — не нанимайте коммунистов для их написания, режиссуры или продюсирования. "Принцип свободы слова требует, чтобы мы не использовали полицейскую силу для запрета коммунистам выражать свои идеи — это означает, что мы не принимаем законов, запрещающих им высказываться. Но принцип свободы слова не требует, чтобы мы предоставляли коммунистам средства для проповеди их идей, и не подразумевает, что мы обязаны им работой и поддержкой, чтобы они выступали за наше собственное уничтожение за наш собственный счет ".
  
  В начале 1947 года представители Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности, готовившиеся к слушаниям по расследованию проникновения коммунистов в киноиндустрию, прибыли в Голливуд. Они связались с Айн и попросили ее дать показания перед Комитетом в Вашингтоне. Это было началом потока ожесточенных споров по всей стране, которые натравили политика на политика и друга на друга — и это не закончилось по сей день.
  
  Целью слушаний HUAC в октябре 1947 года под председательством представителя Дж. Парнелла Томаса из Нью-Джерси было расследование проникновения коммунистической партии в Голливуд: "выяснить правду и сообщить о ней такой, какая она есть... с такими рекомендациями, если таковые имеются, относительно законодательства по тем вопросам, которых может потребовать ситуация и которых может потребовать долг Конгресса перед американским народом ". HUAC вызвал в суд группу "недружелюбных свидетелей" — среди них Ринга Ларднера-младшего, Далтона Трамбо, Джона Говарда Лоусона и Эдварда Дмитрика. Среди "дружественных свидетелей" были Айн Рэнд, Адольф Менжу, Рональд Рейган, Роберт Тейлор и Гэри Купер. Группа голливудских личностей — Лорен Бэколл, Джейн Уайатт, Хамфри Богарт, Пол Хенрид — прилетела в Вашингтон в рамках широко разрекламированной кампании, чтобы заявить о своем несогласии с работой комитета.
  
  Айн согласилась предстать перед комитетом при одном условии: чтобы ей разрешили давать показания по своему усмотрению, без диктовки HUAC, и чтобы ей разрешили высказываться по идеологическим вопросам. В Голливуде для нее были показаны два фильма: "Лучшие годы нашей жизни", чрезвычайно популярный фильм 1946 года выпуска с Фредриком Марчем, Мирной Лой, Терезой Райт и Даной Эндрюс в главных ролях, и "Песня о России", выпущенный в 1943 году с Робертом Тейлором и Сьюзан Питерс в главных ролях. Айн считала, что "Песня о России" — история американского музыканта, который гастролирует по России в 1941 году и влюбляется в крестьянскую девушку—идеалистку, - была настолько вопиющей в своей просоветской ориентации, что "была совершенно бессмысленной; никто не мог по-настоящему увлечься этим". Газеты цитировали Роберта Тейлора, который сказал, что он не хотел сниматься в фильме, но перед тем, как он ушел на флот, он получил сообщение из Вашингтона, что если он не согласится на роль, то не получит свой заказ.
  
  Лучшими годами нашей жизни был недавний успех и фильм, который Айн хотела идеологически осудить. "Все восхваляли это, - вспоминала она, - как гуманитарное достижение — вы знаете, Фредрик Марч сыграл "банкира с сердцем", который в своей большой речи решает, что кредиты должны выдаваться без обеспечения. Я согласилась поехать в Вашингтон при условии, что смогу представить полный кейс: я начну свои показания с чтения моего "Руководства по экрану для американцев", чтобы основать свой фонд, а затем займусь двумя фильмами ".
  
  На свидетелей-антикоммунистов оказывалось значительное давление, чтобы помешать им давать показания. Многим из них было сказано, молчаливо или открыто, что сотрудничество с комитетом нанесет им профессиональный ущерб. Когда знакомый Айн поздравил ее с мужеством, с которым она согласилась дать показания, она ответила: "Я недостаточно храбра, чтобы быть трусихой. Я слишком ясно вижу последствия".
  
  В тот день, когда Айн прибыла в Вашингтон, Луис Б. Майер, дружественный свидетель, давал показания. Затем комитет вызвал ее для дачи показаний только о "Песне о России". В конце дня Айн вспоминала: "Я закатила истерику; я сказала членам комитета, что если бы я говорила только о незначительном фильме, которому было несколько лет, то могло бы показаться, что это худшее, что сделал Голливуд, и это было бы равносильно обелению. Гораздо важнее было показать действительно серьезную пропаганду, происходящую прямо сейчас, и об Америке." Она разговаривала с двумя членами Комитета, Парнеллом Томасом и молодым конгрессменом по имени Ричард Никсон. Она убедилась, что большинство членов комитета были "интеллектуально не в своей тарелке и руководствовались желанием попасть в заголовки", но Никсон произвел на нее впечатление; он казался интеллектуалом и, казалось, понимал проблему, которую она затронула. Но Томас сказал ей, что освещение слушаний в прессе было настолько изобличающим, что если бы такой широко восхваляемый и популярный фильм, как "Лучший год нашей жизни", был осужден, это произвело бы фурор. Наконец, перед лицом аргументов Айн он капитулировал; он пообещал, что ее вызовут через день или два для дачи показаний, ради которых она пришла. Айн оставалась на протяжении всех слушаний — и больше ее не вызывали.
  
  "Слушания были отвратительным зрелищем", - с презрением говорила Айн, когда в последующие годы редко вспоминала о них. Они были болезненно неприятным воспоминанием. "Каждый из недружелюбно настроенных свидетелей произносил длинные обвинительные речи перед комитетом — и когда председатель пытался остановить его и получить ответ на вопрос типа "Вы писатель?" — он говорил: "Я отвечаю по-своему" — и продолжал разоблачение. После того, как он часами терпел это с каждым из них и не получил ответов на свои вопросы, Томас в конце концов обвинил их в неуважении к Конгрессу. Их посадили в тюрьму не за то, что они были членами коммунистической партии; их посадили за неуважение к суду.
  
  "Перед тем, как каждый из них покинул трибуну, был предъявлен его билет коммунистической партии. Это была драматическая часть. Это потрясло аудиторию, газеты и всех либералов, которые кричали, что эти люди подвергаются преследованиям. Но по сей день, когда люди осуждают слушания, они даже не знают — им не сказали, — что эти люди были коммунистами.
  
  "Отношение недружелюбных свидетелей состояло в том, что если бы их непопулярная политическая точка зрения стала известна, то люди не стали бы ходить на их фильмы — поэтому у них было право обвинять в мошенничестве. Я продолжал кричать на консерваторов о разнице между правом на свободу слова, которое означает, что правительство не может вмешиваться, и частным правом людей, которые не хотят иметь дело с коммунистами, на бойкот; и частным правом работодателей не нанимать людей, которых они считают врагами этой страны."Точка зрения Айн также была непопулярна как среди либералов, так и консерваторов; она остается непопулярной и по сей день. Этот факт не беспокоил ее ни тогда, ни когда-либо еще в ее жизни. Позже она назвала себя "радикалом капитализма"; она очень хорошо знала, какую цену приходится платить за радикальные и новаторские идеи, и она была спокойно готова заплатить ее.
  
  Когда слушания закончились, Айн, взбешенная тем, что ее не отозвали, провела еще один сеанс гнева с Томасом. Очевидно, на него произвели впечатление и ее огонь, и ее аргументы; он сказал, что хотел бы провести еще несколько слушаний, посвященных конкретно идеологии; он попросил Айн быть главным следователем. Айн отказалась. Он сказал, что позволит ей давать показания именно так, как она пожелает, и будет платить ей в течение всего периода до проведения слушаний. Айн отказалась.
  
  Хорошо известно и хорошо задокументировано, что ряд недружелюбных свидетелей были внесены Голливудом в черный список после слушаний, хотя некоторые из них продолжали работать под вымышленными именами, а другие работали в Европе. Что менее известно — за исключением вовлеченных лиц и тех, кто с тех пор исследовал этот вопрос, — так это молчаливое, неопубликованное преследование дружественных свидетелей. "Все, кто давал показания в комитете — не большие звезды, а менее известные актеры и писатели, которые считались необязательными, и те, кто был вольнонаемным и не имел контракта с крупной студией, — потеряли работу", - с горечью вспоминала Айн. "У Морри Райскинда было больше работы, чем он мог выдержать; он больше никогда не работал в Голливуде. Адольф Менжу, который тоже был вольнонаемным, получал все меньше и меньше рабочих мест; примерно через год он вообще не мог найти никакой работы. Я не был жертвой из-за The Fountainhead и потому, что у меня был контракт с Хэлом Уоллисом ".
  
  Позже друзья заметили, что Айн, похоже, испытывала неприятно смешанные чувства как к действительности комитета, так и к своему собственному появлению перед ним. Когда ее допрашивали, ее отношение варьировалось от спокойных, аргументированных объяснений до возмущенной защиты при любом намеке на неодобрение ее действий. Она часто говорила, что пресса и общественность так оклеветали ее и других дружелюбных свидетелей, что любые ее сомнения в легитимности комитета были неуместны перед лицом такой несправедливости. Но она признала, что "Это было очень сомнительное начинание. Я думаю, что юридически и конституционно они имели право задавать только фактические вопросы, такие как членство в партии и проникновение коммунистов в организации. Если их целью было разоблачение коммунизма, это должно было быть сделано идеологически, но правительственному учреждению не подобает этим заниматься ".
  
  Она согласилась дать показания, объяснила бы она, потому что хотела, чтобы масштабы коммунистической пропаганды в фильмах стали достоянием общественности, и комитет был единственным существующим форумом, с помощью которого это можно было осуществить. "Моей настоящей целью было донести эту информацию до прессы; все статьи, которые появлялись о коммунистах в Голливуде, касались не идеологического проникновения или пропаганды на экране, а того, что вокруг было несколько коммунистов; они никогда не обсуждали содержание фильмов. Я не думал, что слушания были аморальными или неподобающими при сложившихся обстоятельствах, поскольку следственные комитеты конгресса существовали задолго до этого; это был не злой институт, но бесполезный. И это не мешало ничьей свободе слова ". Но когда ее спросили, как, по ее мнению, правительство должно решать подобную проблему в обществе того типа, за который она выступает, она ответила: "Никаких слушаний не будет".
  
  Несмотря на свои опасения, Айн была убеждена, что из слушаний вытекло нечто ценное: после этого коммунистическая пропаганда на экране исчезла, по крайней мере, в той вопиющей форме, которую она приняла. "Мой "Экранный гид для американцев" сделал это", - с гордостью говорила она. "Это было воспроизведено на первой странице драматического раздела "Нью-Йорк Таймс", и это было опубликовано в нескольких других газетах. Все замечания, которые я высказал, особенно о нападениях на бизнесменов как злодеев, исчезли с экрана. Я ставлю это в заслугу ".
  
  Но всякий раз, когда в последующие годы поднималась тема слушаний, Айн говорила: "Все это - очень неприятное, уродливое воспоминание для меня. Мне не нравилось быть там, мне не нравилось отношение большинства членов комитета, мне не нравилась тщетность консерваторов — они понятия не имели, как вести интеллектуальную битву, — и я был взбешен тем, что не мог сделать то, ради чего пришел туда ".
  
  Айн вернулась в Калифорнию усталой, разочарованной и подавленной. Она поддерживала контакт с Изабель Патерсон, видясь с ней всякий раз, когда они с Фрэнком посещали Нью-Йорк, и вступая с ней в долгие философские дискуссии по почте и телефону. Было решено, что, поскольку Айн находилась в лучшем финансовом положении, чем Пэт, однажды она подарит Пэт поездку в Калифорнию. Теперь, думая, что визит подруги поднимет ей настроение, Айн позвонила Пэт, чтобы пригласить ее провести с ней неделю. The Freeman, новый консервативный журнал, находился в процессе формирования; Пэт помогала собрать на это деньги и могла бы совместить свою поездку со встречами с голливудскими консерваторами, которым Айн представила бы ее. Когда Пэт приехала, Айн была рада ее видеть. Но, зная вспыльчивый характер своей подруги, Айн твердо предупредила ее, что консерваторы в Голливуде имеют благие намерения, но они не философствуют. Она потребовала от Пэт обещания не оскорблять никого из них и получила его. Затем она начала знакомить Пэт со всеми своими "лучшими консерваторами", по паре за раз, приглашая их ко мне домой." Первыми людьми, которые встретились с Пэт , были Джанет Гейнор и Эдриан, которые прочитали "Бога машины" по рекомендации Айн. К облегчению Айн, Пэт была с ними сердечна и вежлива.
  
  Затем Айн пригласила Морри Райскинда и его жену Мэри. Вечер прошел хорошо, но когда они ушли, Пэт сказала: "Мне не нравятся еврейские интеллектуалы". Айн сердито ответила: "Тогда я тебе не нравлюсь". Пэт рассмеялась, настаивая на том, что она не имела в виду "это так". Реакция Айн была типичной для нее. Она не согласилась бы на то, что она назвала "санкцией жертвы". Если Пэт неявно оскорбляла ее своим замечанием о Морри Райскинде, Айн не стала бы щадить чувства Пэт, притворяясь, что она этого не знала. То, что другие из жалости, общепринятых хороших манер или страха предпочитали не называть, Айн назвала.
  
  "У меня был постоянный поток людей, входящих и выходящих из дома, - вспоминала Айн, - и Пэт довольно хорошо выполняла свое обещание, пока Джанет и Эдриан не пригласили нас к себе домой на ужин с группой консерваторов. Пэт была ужасна весь ужин. Адриан начала рисовать, и когда он показал нам свои работы, она просто отвела взгляд, не сказав ни слова. Она продолжала говорить людям, что они ничего не смыслят в политике; и все были смиренно вежливы по отношению к великому консерватору ".
  
  Айн была разгневана и разозлилась еще больше, когда Пэт непреднамеренно раскрыла то, что Айн давно подозревала, но не могла полностью поверить. Незадолго до публикации "Источника" Пэт рассказала Айн, что Ирита ван Дорен, глава книжного отдела "Геральд Трибюн", предложила книгу на рецензию консервативной женщине, которая отказалась от этого задания. "Это моральное преступление", - сказала Айн, удивляясь, почему Пэт казалась странно расстроенной. Теперь Пэт рассказала, что именно ей предлагали рецензию, но она ее отклонила. Айн была ошеломлена. Когда она спросила Пэт о причинах, Пэт сказала только, что она не согласна с некоторыми аспектами книги и не хотела нападать на нее. "Мне было так тошно, что я даже не могла много расспрашивать ее", - рассказывала Айн об инциденте. "Я чувствовала, что должна вышвырнуть ее, но даже это не имело значения. Сегодня я подозреваю, что ей действительно нравились некоторые аспекты "Источника", но на самом деле она ненавидела его из—за его романтизма и антирелигиозности ".
  
  Несмотря на свой гнев, Айн сдержала свое обещание продолжать знакомить Пэт с консерваторами. Ее следующим гостем был Уильям Маллендор. Она объяснила Пэту, что он "мой лучший друг в Калифорнии с политической точки зрения, что он мне действительно нравился и что она должна относиться к нему соответственно". Когда приехал Маллендор, он начал излагать Пэту свои причины согласиться с тем, что интеллектуальный журнал, такой как The Freeman, был бы важен. "Он использовал все аргументы, которые Пэт использовала с другими людьми", - вспоминала Айн. "Я думала, она будет в восторге. Но она начала немного спорить, слегка изменив свою точку зрения. Затем пришли Джанет и Эдриан. Эдриан предложила организаторам журнала создать макет с одной или двумя статьями, возможно, написанными Пэт, если она захочет, чтобы показать потенциальным спонсорам, каким будет журнал. Это была совершенно хорошая идея.
  
  "Пэт взорвалась. Она начала кричать, что никто из них не ценит ее, она недостаточно усердно работала, почему она должна работать больше, спонсоры должны верить ей на слово. Она сделала это абсолютно личным вопросом. Затем она повернулась к Маллендору и сказала: "Во всем виноваты бизнесмены, потому что их не волнует свобода предпринимательства, и они ничего с этим не делают — никто из них!" Маллендор дождался окончания ее тирады, затем встал и со своим обычным достоинством пожелал спокойной ночи. Я извинилась перед ним у двери; он сказал, что понимает, он слышал о ее репутации. Но все это было ужасно.
  
  "Когда Джанет и Эдриан ушли, я сказала Пэт, что хочу знать, какого черта! Я сказала ей, что это моральный вопрос, что ее действия были аморальными, и я объяснила ей почему. Она ответила, что не оскорбляла и ей больше нечего сказать. Я продолжал настаивать. В конце концов она сказала: "Если ты так себя чувствуешь, я уеду завтра ". Я сказал: "Хорошо. Пока ты не согласишься обсудить это, у нас не может быть другой дискуссии ".
  
  Конец был близок для Айн еще до этого катастрофического визита. Напряжение между двумя женщинами росло, главным образом из-за их философских разногласий по вопросам разума и веры. "Пэт однажды сказала, - вспоминала Айн, - что ее истинное "я" - это не то, что может быть материально воспринято, это не ее действия, или слова, или тело, или мысли, или книги. Я взял это дословно для Джеймса Таггарта [один из главных злодеев "Атланта расправил плечи"]. И однажды она была очень полезна, наоборот, когда доказывала, что логика может иметь дело только с измерениями, и поэтому она может применяться только к материальная, а не духовная реальность. Я знал, что она неправа, но я пошел домой, чтобы подумать об этом. Именно тогда я пришел к своему определению логики как "искусства непротиворечивой идентификации"."Определение логики Айн, с его применением как к материи, так и к духу, должно было сформировать продолжающуюся тему в книге "Атлант расправил плечи" и послужить основой для ее более поздних работ по эпистемологии. Но Айн уже давно перестала быть прилежной ученицей своей старшей подруги — их роли поменялись местами по мере того, как Айн росла в интеллектуальной силе и широте мышления; это была перемена, которую Пэт , очевидно, не могла принять.
  
  Пэт уехала на следующий день. В аэропорту она с грустью сказала Айн, что всегда будет желать ей успеха и удачи. Айн ответила: "Я надеюсь, ты будешь счастливее, чем ты есть". Больше нечего было сказать. Дружбе пришел конец. Айн вернулась домой со смесью депрессии, возмущения и потери.
  
  В течение многих лет после их разрыва Айн время от времени упоминала Изабель Патерсон в небрежной и неодобрительной манере, никогда не указывая, что это общение когда-то было для нее важно; ее разговор был сосредоточен почти исключительно на интеллектуальных различиях между ними, которые привели к их разрыву. Ее друзья не могли и не подозревали — и были поражены, обнаружив, — что эти две женщины когда-то были горячо дружны.
  
  Манера Айн обсуждать Пэт иллюстрировала растущую тенденцию в ее психологии — тенденцию, которая состояла в "переписывании" истории отношений, если эти отношения заканчивались, задним числом понижая бывшего друга в росте и значимости, чтобы ее прошлые взгляды, казалось, соответствовали ее нынешним взглядам. С Пэт и другими бывшими друзьями она перестала бы видеть значимые, даже достойные упоминания аспекты их ума и характера, которые когда-то вызывали у нее восторженное одобрение; тому, что она когда-то называла ценностями, была дана новая и недоброжелательная интерпретация. Возможно, это было сделано неосознанно; скорее, казалось, что ее новый взгляд на личность стал настолько тотальным, абсолютным, ее проклятие настолько всеобъемлющим, что никакая прежняя интерпретация не могла быть допущена к реальности; как будто живость и убежденность ее нынешней оценки должны были стереть даже позорное воспоминание о том, что у нее когда-то была другая точка зрения. Если бы она сейчас рассматривала Изабель Патерсон или другую бывшую подругу как личность, о которой она не могла глубоко заботиться, — значит, она никогда глубоко не заботилась. Если она считала ее аморальной и духовно испорченной — значит, таковой всегда, в глубине души, была ее оценка.
  
  Источник этого психологического механизма найти нетрудно. Айн, которая с гордостью сказала: "Я могу объяснить причину любой эмоции, которую я испытываю", — явно с каждым годом все больше отдалялась от своих собственных эмоций. Ее мысли, как и ее проницательные глаза, смотрели только и всегда вовне. Если она чувствовала гнев, она не занималась самоанализом, чтобы найти причину: причиной, самоочевидно, было "зло" человека, который ее разозлил; если она чувствовала любовь, причиной были героические качества человека, которого она любила; если она чувствовала себя отчужденной от мира, причиной были неудачи и иррациональность обитателей этого мира. С течением времени действительная природа ее эмоций все больше и больше отступала в какую-то скрытую, никогда не подлежащую исследованию часть ее самой, чтобы действовать незаметно и непризнанно.
  
  Тем не менее, настроение Айн было на исходе, когда Пэт села в самолет до Нью-Йорка. Но затем, как будто специально для того, чтобы развеять ее депрессию, она получила потрясающие новости: фильм "Исток" вскоре должен был быть запущен в производство, и Айн должна была написать окончательный сценарий.
  
  Она не знала, что ей предстояло развязать войну за неприкосновенность своей работы, войну, из которой она выйдет избитой, истекающей кровью и без иллюзий. Она не знала, что на съемочных площадках, в залах заседаний и офисах киностудии ей предстояло сразиться в самой отважной битве в своей жизни — что она снова станет молодой женщиной на сцене театра Глории Свенсон, в гуще интеллектуальной битвы, которая зарядила ее безграничной энергией и решимостью, используя всю свою харизматическую силу убеждения.
  
  Вначале она была в первую очередь сосредоточена на своем удовольствии и облегчении от того, что ей поручили написать окончательный сценарий. А затем произошло событие, которое взволновало ее. С того времени, как она начала писать "Источник", когда она впервые задумалась о том, что однажды по ней можно будет снять фильм, Гэри Купер был единственным актером, которого она хотела на роль Говарда Рорка. Его внешность сильно навела ее на мысль о Рорке; она видела в нем архетип американского героя. "Он похож на Фрэнка", - часто говорила она. Она обсуждала причины, по которым хотела иметь его, со всеми, кто был задействован в фильме, но она могла только предлагать и советовать, у нее не было права принимать решения. Она была в восторге, когда Гэри Купер был подписан на эту роль.
  
  Айн сказали, что Купер прочитал ее предварительный сценарий, и хотя у него не было контракта с Warner Brothers, он подписал с ними контракт на две картины в год при условии, что ему дадут роль Говарда Рорка. Несколько иная версия его желания сняться в картине представлена Ларри Суинделлом в его книге "Неприятности в раю". "...в Брентвуде Рокки Купер [жена Гэри Купера] читала "Источник" и была очарована ею. Она была читательницей, Гэри - нет, и она держала его в курсе того, что происходит в мире книг, хотя и взяла за правило никогда не давать ему советов по вопросам его карьеры... она нарушила свое правило и посоветовала ему отправиться за Источником ".
  
  Первые признаки надвигающихся неприятностей появились, когда режиссером фильма был выбран Кинг Видор, известный по таким фильмам, как "Большой парад", "Толпа" и "Чемпион". Айн понимала важность наличия режиссера с выдающейся репутацией, но она чувствовала, что он был "худшим человеком, которого они могли найти для "Источника". Он был натуралистом, поэтому у него не было ни ума, ни воображения для книги; казалось, он стремился поступить с ней правильно, но он боялся этого "40.
  
  Айн начала работать над окончательным сценарием с Видором. "Он хотел многого из того, что мне не нравилось с художественной точки зрения, - позже скажет она, - но я была готова уступить в чем-то из этого. Я приберегла свой гром для интеллектуальных проблем. Моей настоящей силой — несмотря на все споры и драки — было то, что никто в студии не знал, что делать с книгой. Они знали, что она отличается от других книг, но они не понимали, что может или не может разрушить ее, что вызовет неприязнь у моих читателей. Это была моя защита и мое оружие ".
  
  "Уорнер Бразерс" продолжали подбирать актеров по мере того, как продвигалась работа над сценарием. "Я спросила Видора о Гарбо, которую он знал", - вспоминала Айн. "Он думал, что она была бы великолепна в роли Доминик, но сказал, что студии боялись ее: она так часто соглашалась сняться в картине, а потом в последнюю минуту передумывала; но он сказал, что постарается пробудить в ней интерес. Позже он сказал мне, что отправил ей сценарий, и что она с энтузиазмом позвонила ему и хотела сняться в нем, но на следующий день передумала; она сказала, что не может играть любовные сцены с Купером... История могла быть правдой, а могла и не быть. Я подозреваю, что Видор был нечестен, но это казалось правдой ".
  
  По-видимому, история, рассказанная Видором Айн, была правдой лишь отчасти. В книге "Неприятности в раю" Суинделл писал: "Видор, старый друг, отправил сценарий Гарбо. Она пришла к нему домой, чтобы лично вернуть книгу. "Ты действительно думаешь, что я должна вернуться с этой частью?" - спросила она. Видор знал, что у нее не было ни единого шанса сделать это, и он был склонен считать, что это неправильно для нее, каким бы коммерческим ни было ее возвращение на экран. "Как друг, я не думаю, что тебе следует этого делать", - сказал он ей".
  
  Казалось, что Warner Brothers рассматривает каждую крупную актрису Голливуда на роль Доминик — Бетт Дэвис, Иду Люпино, Барбару Стэнвик, Дженнифер Джонс и Джина Тирни. Айн была настолько яростно настроена против Бетт Дэвис, которая, по ее мнению, была слишком старой для этой роли и с которой невероятно трудно работать, что пригрозила уйти и убрать свое имя с экрана, если Дэвис будет выбрана. Затем Warner Brothers решили испытать прекрасную молодую актрису Патрисию Нил, которая получила восторженные отзывы за свое бродвейское выступление в "Другой части леса" Лилиан Хеллман и которую они готовили к славе. "Ее проба была ужасной", - вспоминала Айн. "Ее внешность была действительно хороша, но у нее был ужасный голос, и она не могла читать реплики. Купер случайно пришел на съемочную площадку во время пробы. Он повернулся ко мне и спросил: "Что это?" Когда я объяснил, он сказал, что прекратит это ".
  
  Купер не "остановил это". Вместо этого в ходе съемок он влюбился в свою исполнительницу главной роли, а она в него в одном из самых известных романов Голливуда. "Патрисия Нил очень усердно работала над своей ролью, - позже сказала Айн, - и она действительно стала лучше". В студии говорили, что улучшение ее исполнения, особенно в любовных сценах, было вызвано вдохновением от ее любовного романа с Купером. "Я помню тот день, когда мы поехали во Фресно на натурные съемки для "Источника", - вспоминал Кинг Видор Стюарту Камински. "В тот вечер мы встретили там Патрисию Нил . Это была их первая встреча. Они сразу же потянулись друг к другу. После ужина мы больше никогда не видели их двоих, кроме как на съемках ".
  
  И Генри Бланк, и Айн хотели, чтобы Тухи сыграл Клифтон Уэбб, но студия отказалась; он имел огромный успех в нескольких комедиях, и Warner Brothers чувствовала, что публика не захочет видеть в нем злодея. В конце концов был выбран Роберт Дуглас. "Он был слишком напористым для Тухи, - по мнению Айн, - и слишком сильным для остальных актеров. Он должен был быть скользким и ехидным, а не таким откровенно злодейским. Но он произносил свои реплики с огромным умом ".
  
  Позже Айн радостно смеялась, когда описывала беседу, которая у нее состоялась с агентом Мелвина Дугласа, который хотел, чтобы Дуглас был подписан на роль Гейл Винанд. "Я была категорически против этого", - сказала она. "Он был бы ужасным типом для Винанда. Я сказала его агенту, что возражаю, а он сказал, что я не хочу его из-за его политической репутации. "У него есть политическая репутация?" Невинно спросил я. "Я этого не знал. Нет, я возражаю против него, потому что у него усы"." Айн испытывала странную сильную неприязнь к растительности на лице. "Мужчина носит усы или бороду, - говорила она, - потому что он хочет спрятаться за этим; есть что-то, что он хочет скрыть, не только физический недостаток, но и духовный дефект; я бы никогда не доверила такому мужчине"41.
  
  Айн почувствовала облегчение, когда Рэймонд Мэсси, которого она считала прекрасным актером, был выбран на роль Винанда. Но когда начались съемки, ей стало казаться, что "Мэсси переигрывал и не до конца понимал требования ролика". Кент Смит был выбран на роль Питера Китинга; хотя Айн не была знакома с его работами, она чувствовала, что как физический типаж он подходит для этой роли.
  
  Генри Бланк был полон решимости нанять Фрэнка Ллойда Райта для создания архитектурных рисунков, которые иллюстрировали бы работу Рорка на экране. Айн с энтузиазмом согласилась; только архитектор такого уровня, как Райт, был бы убедителен в качестве дизайнера для Рорка и неизмеримо помог бы популяризации картины. В качестве визуальной инструкции к началу своего сценария она написала: "Среди современных архитекторов стиль Фрэнка Ллойда Райта — и только стиль Фрэнка Ллойда Райта — следует брать за образец для зданий Рорка. Райт занимает уникальное положение в широкая публика — даже те, кто цепляется за традиционную архитектуру и ненавидит модернизм школы бетона и стальных труб. Для нас это чрезвычайно важно, поскольку мы должны заставить аудиторию восхищаться зданиями Рорка ". Но Райт потребовал двести пятьдесят тысяч долларов в качестве гонорара и права утверждать или отклонять декорации и сценарий. Не желая выполнять его условия — право последнего слова по поводу декораций и сценария сделало бы Райта, по сути, режиссером фильма — Warner Brothers искали другого дизайнера. "Они отдали здания Рорка под студийную съемочную площадку дизайнер [арт-директор Эдвард Каррере], который получил образование архитектора, но никогда ничего не строил ", - с содроганием вспоминала Айн. "Он и Видор получили фотографии ужасных модернистских зданий и скопировали их. Архитекторы критиковали их чрезвычайно справедливо; они были возмутительно плохими". The Hollywood Citizen сообщила, что Райт прокомментировал: "Warner прислала арт-директора, чтобы попросить меня разработать дизайн декораций. Я сказал, что сделаю это за свой обычный гонорар в размере десяти процентов. Он спросил, имею ли я в виду десять процентов от бюджета съемок в 400 000 долларов. Я ответил, что нет, десять процентов от стоимости фильма... Это было равносильно отказу. Я думаю, художественный руководитель был рад... Он хотел сам создавать декорации"42.
  
  По мере продвижения съемок Айн все больше убеждалась в том, что Видор не был режиссером "Источника". Она постоянно спорила с ним, понимая, что он видит в ней назойливую женщину, но ее заботила только чистота идеологии, за которую она боролась всю свою жизнь. Кажется, мало сомнений в том, что она часто чрезмерно защищала свои идеи; она была одинока и напугана во враждебной среде, среде, которая интеллектуально была частью мейнстрима американской мысли, того самого мейнстрима, которому противостоял ее сценарий. Бланк сочувственно поддерживал ее, за что она была благодарна, но Интеллектуально ей пришлось бороться в одиночку. Похоже, что Видор был, в худшем случае, запуган или, в лучшем случае, пленен пылающей головней, которой была Айн Рэнд, и убедительной логикой ее аргументов; он пошел ей на уступки, которые были удивительными в Голливуде. "Когда он был готов снять сцену, в которой Доминик идет в квартиру Рорка после того, как узнает, кто он такой, - сообщила Айн, - он сказал мне, что не уверен, сможет ли он объяснить Патрисии Нил психологию Доминик и не напишу ли я это для него. Я сделал, и я также выписал психологию Рорка для сцены. Я думаю, что это лучшая сцена в картине".
  
  И когда снималась кульминационная речь Рорка в зале суда, Видор попросил Айн поработать с Купером. Отношение Куперса тоже было удивительным для актера его положения и статуса; по сути, он согласился, чтобы Айн сняла его частным образом. "Я потратила целый день, тренируя его", - вспоминала Айн. "Он был очень хорош в этом. Он всегда нравился мне как экранная личность, и он нравился мне как мужчина. Но я мало что мог с ним поделать, он не совсем это понимал ".
  
  Айн никогда не забудет, что было для нее эмоционально худшим моментом съемок. Она пришла на съемочную площадку, чтобы посмотреть сцену в зале суда — и обнаружила, что Видор снимает сокращенную версию. Их неписаное соглашение заключалось — после бесконечных баталий — в том, что после утверждения сценария — а он был утвержден — на съемочной площадке не должно было вноситься никаких изменений. "Я примчалась в офис Бланке, крича во весь голос; я сказала, что не только уберу свое имя из фильма, но и позабочусь о том, чтобы моя аудитория не пришла на него, я сниму рекламу, осуждающую его. Бланк отправился на встречу с Джеком Уорнером и вернулся с беспрецедентным решением: никаких изменений в сценарий вносить нельзя ".
  
  Тем не менее, "все это было невероятно несчастным опытом. Я переживал все это; я никогда не знал, кто или что может все испортить. Тогда я решила, что никогда больше не буду продавать роман, не получив контроль над сценарием, если только это не будет абсолютно необходимо с финансовой точки зрения ".
  
  На протяжении месяцев конференций, написания сценариев, кастинга и съемок Фрэнку приходилось ежедневно покидать ранчо, чтобы отвозить Айн в студию и обратно. Ранчо начало приходить в упадок. И снова жизнь Фрэнка вращалась вокруг Айн; обретенный им покой сменился изнурительными вечерами, когда он слушал, как Айн планирует битву на следующий день, выстраивает аргументы, которые ей понадобятся, — иногда в отчаянии колотя кулаком по подлокотнику кресла, ее боль и страх, как всегда, трансформировались в гнев. Он не спорил с ней — как никогда не спорил с ней, — но в этот период некоторые из их друзья признали, положили начало чему-то во Фрэнке, что должно было расти и усиливаться с течением времени: нетерпению по отношению к Айн, полностью противоречащему его обычному характеру, мгновенным вспышкам яростного, казалось бы, беспричинного гнева на нее, которые исчезали почти до того, как их можно было заметить. Он кричал на нее не потому, что его нежный дух съежился от ее гнева, он кричал на нее не потому, что ее потребности отнимали у него те немногие моменты удовлетворения, которые он обрел, — он кричал на нее, потому что она опоздала с одеванием для назначила встречу, или забыла ключи, или надела чулки с прорезями, или уговаривала его надеть теплый свитер в погожий день. Он слишком много лет подавлял свою эмоциональную жизнь: она не могла вечно оставаться в подполье. Теперь его неизбежное негодование на Айн — возможно, его негодование на собственную неудавшуюся жизнь — вырвалось наружу в непредсказуемое время и по непредсказуемым причинам. Айн была сбита с толку этим. Ее фантазийный взгляд на себя, Фрэнка и их отношения не позволил ей понять мотивацию, которую она могла бы понять в ком-то другом. На протяжении всей их совместной жизни, по мере того как его вспышки гнева становились все более частыми и интенсивными, это оставалось для нее непонятным.
  
  У нее также не было времени подумать об этом. На нее начали оказывать давление со всех сторон с требованием внести идеологические изменения в ее сценарий. Ее ответом было упереться каблуками, выпрямить спину и бросить вызов всему голливудскому истеблишменту. Ее битва мало чем отличалась от битвы, которую она вела с Элом Вудсом в фильме "Ночь на 16 января" — постоянная борьба за сохранение своего сценария, за сохранение целостности своей работы. Это была битва, мало чем отличавшаяся от битвы Говарда Рорка за сохранение Cortlandt Homes, когда казалось, что у каждого было слово, у каждого был голос, у каждого было право портить работу Жизнь Рорка была посвящена творчеству. Она находилась под постоянным давлением, вынужденным замаскировать, разбавить или смягчить философскую тему своего романа, превратить свои идеи в бессмысленные обобщения, которые никого бы не шокировали, разрушить убедительную ясность и оригинальность своей работы с помощью идеологического бромида. В самой робкой из всех сред, в индустрии, руководящим принципом которой было стремление развлечь наименьший общий знаменатель, индустрии, убежденной, что публика не интересуется идеями и, в частности, не готова к идеям Айн, она боролась за то, чтобы представить на экране моральный кодекс, который бросал вызов моральной традиции двух с половиной тысяч лет.
  
  Основным источником давления был офис Джонсона, голливудское агентство самоцензуры. Как ни странно, они возражали не против "сцены изнасилования", а против речи Рорка в зале суда. "Ко мне пришли двое мужчин, - вспоминала Айн, - один из которых был католическим ученым. Он сказал, что они возражали против выступления, потому что оно было "материалистичным". Я объяснял и объяснял — а он продолжал отступать, он знал, что стоит на шаткой почве, потому что офис Джонсона не должен был обсуждать философское содержание фильма. Наконец, я сказал: "Вы подвергаете меня цензуре на основании того, что соответствует и не соответствует католической доктрине?" Он немедленно дал задний ход — и у меня больше не было проблем. Вот как следует относиться к любому подпольному давлению, которое не осмеливается выйти наружу: сделайте его открытым, назовите то, что они подразумевают ".
  
  Другим источником давления был бизнес-менеджер студии, который "хотел, чтобы я смягчил некоторые моменты об альтруизме, о том, что человек не является жертвенным животным. "Так вы думаете, что человек - жертвенное животное?" Я спросил. Я доказывал в очень ясных и простых выражениях, и он тоже поддержал ".
  
  Последняя идеологическая битва Айн произошла с адвокатом Гэри Купера. "Он сказал, что аудитория Купера неинтеллектуальна, и если бы они услышали, как он говорит такие эгоистичные вещи, они бы обиделись на него, это могло бы повредить его репутации и карьере. Я так далеко отступила в защите эгоизма, что, должно быть, прозвучала как чудовище — на почве "Если это измена, извлеки из этого максимум пользы". Он наконец сдался ".
  
  С тихой гордостью Айн должна была сказать: "Мой сценарий был снят в точности так, как я его написала". В 1926 году она приехала в Голливуд, чтобы покорить его. Теперь, двадцать один год спустя, она победила ее. Это была неслыханная в Голливуде победа. Но в конце концов это была пустая победа. Когда съемки были завершены, Айн увидела первый черновой вариант. "Я знала, что это никуда не годится", - устало сказала она. "И я никогда не меняла своего мнения. Задействованные в фильме люди были недостойны этого задания. Мне даже не понравился сценарий; они хотели, чтобы фильм длился меньше двух часов, поэтому сценарий был слишком коротким, это было неправильно. Я покончил с Голливудом. Для меня там ничего нет". Айн навсегда повернулась спиной к Голливуду, к блестящим возможностям, которые она увидела молодой девушкой в России, восхищенно глядя на американские фильмы, сияющие на экране. Она больше никогда не писала для фильмов.
  
  Были запланированы два анонса фильма, один в Беверли-Хиллз, другой в Голливуд-парке, рабочем районе. Генри Бланк надеялся, что студия проведет первый анонс в Беверли-Хиллз. Айн сказала ему, что хотела бы, чтобы это было в Голливуд-парке, потому что именно там была бы ее настоящая аудитория. Это было в Голливуд-парке. "Я никогда не видела такой отзывчивой аудитории", - вспоминала она. "Они все это поняли и аплодировали речи Рорка. После анонсов высшее руководство злорадствовало и радовалось, они были уверены, что это будет большой успех, и мы устроили грандиозный праздник. Публика из Беверли-Хиллз была не совсем такой отзывчивой или проницательной, хотя им это нравилось. Вот почему мне нравятся обычные люди ".
  
  После предварительного просмотра фильма Гэри Купер с поразительной скромностью сказал Бланку, Джеку Уорнеру и Айн, что только сейчас он по-настоящему понял речь Рорка в зале суда и то, как он должен был это сделать. Он чувствовал, что его выступление было недостаточно сильным. Безмолвно восхищаясь целостностью его жеста, Айн согласилась с ним; она думала, что его игра была деревянной, что он был неубедителен как гениальный архитектор, что "были места, где он был почти застенчив, и он часто смущался, когда должен был проявлять эмоции".
  
  Премьера фильма состоялась в кинотеатре "Уорнерс" в Голливуде в июле 1949 года. Айн смогла забыть о своем разочаровании в конечном продукте достаточно надолго, чтобы насладиться экстравагантным шиком, окружавшим премьеру — звезды в праздничных вечерних нарядах, вереницы нетерпеливых зрителей, подбадривающих своих любимых звезд, интервьюеры тычут микрофонами в любого важного человека, который скажет несколько слов, яркие прожекторы прочерчивают гигантские дуги по ночному небу. "Фрэнк и я говорили о том, как мы поднялись с нижней ступени лестницы до этого", - вспоминала она с улыбкой. Ее улыбка погасла, когда она добавила: "И я сказала интервьюерам, как я горжусь тем, что мой сценарий не был изменен или сокращен".
  
  Айн и Фрэнк вошли в кинотеатр и заняли свои места. Фильм начался. Айн смотрела с неловкостью, думая, что, по крайней мере, ее сценарий и реплики были сохранены. Началась финальная сцена в зале суда — и внезапно, словно нож, пронзивший ее тело, она увидела, что самая важная строка Рорка, строка, которая определила тему книги и весь ее смысл — строка "Я хотел прийти сюда и сказать, что я человек, который не существует для других", была вырезана.
  
  Вся многомесячная работа и борьба, все споры и убеждения, все столкновения с иррациональностью и посредственностью — как она чувствовала в тот момент — были напрасны. Она проиграла свою битву. 44
  
  В течение нескольких дней она смогла напомнить себе, что не проиграла, что остальная часть ее сценария и ее идей остались нетронутыми, что тема и смысл романа были сохранены. Но какая бы личная ценность ни была для нее в фильме, она была уничтожена. Единственное, что осталось важным для нее, - это то, что она достигла своей главной цели: она привела к источнику большое количество новых читателей, очарованных фильмом и его потрясающими новыми идеями. Спустя беспрецедентные шесть лет после публикации книга вернулась в списки бестселлеров. В последующие годы сотни тысяч зрителей не согласились с негативным суждением Айн о фильме; он продолжает привлекать к роману все более широкую читательскую аудиторию и по сей день.
  
  Рекламная кампания фильма, проведенная Warner Brothers с энтузиазмом и размахом, фактически проигнорировала его идеологическое содержание. На рекламных объявлениях Патрисия Нил пытается высвободиться из объятий Купера или съеживается на полу, а Купер смотрит на нее сверху вниз сексуальным и угрожающим взглядом; подписи гласят: "Ни один мужчина не заберет то, что принадлежит мне!" Рецензии были неоднозначными; во многих небольших газетах они были уважительными и восхищенными; крупнейшие нью-йоркские обозреватели были потрясены и разгневаны. Некоторые говорили, вторя the Vancouver Sun: "The Fountainhead - это история архитектора которая хладнокровно разрушает крайне необходимый проект строительства жилья, вместо того чтобы допустить малейшие изменения в своих проектах ". Другой анонсировал: "Религиозные аспекты романа были удалены из экранизации". Айн, которая никогда не защищалась от нападок в печатных изданиях, зная, что это придаст нападкам дополнительную огласку, ответила — несмотря на свой гнев на студию — на нападки Босли Кроутера на Warner Brothers в New York Times. Она написала заявление, которое было напечатано в колонке писем: "Мистер Кроутер упустил из виду тот факт, что Warner Brothers великолепно продемонстрировали мужество и последовательность: они создали самую точную адаптацию романа, когда-либо появлявшегося на экране ".
  
  Через десять лет после выхода фильма, когда он все еще часто появлялся в местных кинотеатрах и на телевидении, Айн увидела Патрисию Нил на вечеринке в Нью-Йорке. "Вы видели "Источник" по телевизору?" Спросила Айн. "Это странная вещь", - ответил Нил. "Кажется, все мои поклонники видели это по телевизору — и сейчас это нравится им больше, чем изначально". "Это потому, что это лучше на маленьком экране, чем на большом", - сказала Айн. "Интимность телевидения гораздо лучше подходит для представления идей. И потому что идеи работают; то, что казалось возмутительным в 1949 году, сейчас кажется менее таковым. Книга — и реальность — работают ".
  
  Культура изменилась с сороковых годов, в значительной степени в результате работ Айн Рэнд. Ее идеи распространились, их услышали, они изменили ситуацию. Книга — и реальность — работают.
  
  39 Айн была права, полагая, что Пэт испытывала смешанные чувства к своей работе. Годы спустя, когда консервативное издание Уильяма Бакли "Нэшнл Ревью" опубликовало самую яростно-антагонистическую из всех рецензий на "Атлант расправил плечи", Пэт осудила Бакли за "его обращение с женщиной с таким гением, мужеством и честью, как Айн" — и порвала с ним. По словам ее подруги Мюриэл Холл, она была "в восторге от способности Айн взять интеллектуальную концепцию и перевести ее в художественную литературу; "Я не смогла бы этого сделать", - сказала она." Но она была не согласна со значительной частью философии Айн — она считала, что "Айн ограничивает свои таланты и выводит себя из мейнстрима этой философией объективизма" — и ей не нравился литературный стиль Айн.
  
  40 Критики не согласны с тем, что Видор был натуралистом. В книге "Куп", биографии Гэри Купера, Стюарт Камински писал: "Фильм Видора ["Источник"] - один из самых примечательных американских фильмов. Это один из самых антинатуралистических фильмов, которые только можно вообразить... В фильме почти нет попыток привести диалоги или сцены в соответствие с преобладающей американской целью "реализма". ... Символизм неприкрыт без извинений... Само решение игнорировать так называемый реализм делает фильм странным и смелым усилием, скорее похожим на "Здание" Говарда Рорка.
  
  41 Много лет спустя мой друг, который был сценаристом, договорился о встрече с Айн, чтобы обсудить предложенный им сценарий "Атлант расправил плечи". Перед их встречей я предупредил его — смущенный, но знающий, что это необходимо, — что если он не сбреет бороду, у него не будет шансов получить задание.
  
  42 Газета The Louisville, Kentucky, Courier-Journal сообщила, что возмущенный Фрэнк Ллойд Райт сказал после выхода фильма: "Любой мой шаг против таких грубо оскорбительных карикатур на мою работу, сделанных этой съемочной группой, только послужит их цели".
  
  43 В 1950 году газета Variety сообщила: "Политически интригующим является сообщение из Лондона о том, что "Источник", проповедующий жесткий индивидуализм, проводит зачистку в промышленных районах Соединенного Королевства, где правительство национализирует сталелитейную промышленность".
  
  44 Когда Айн узнала от Генри Бланка, что сокращение было сделано по заказу главного офиса, это стало концом ее отношений с Warner Brothers. Разъяренная, она позвонила Алану Коллинзу, чтобы сказать, что, когда "Атлант расправил плечи" был завершен, он никогда не должен был быть представлен Warner Brothers.
  
  
  
  ЧАСТЬ IV
  АТЛАНТ ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  С тех пор как она уехала из Нью-Йорка, чтобы поработать над предварительным сценарием фильма "Исток", Айн тратила каждую свободную минуту на новый роман, который полностью поглотил ее. Она вернулась к нему, как только сценарий был завершен, она работала над ним в перерывах между заданиями для Хэла Уоллиса, она посвятила ему много вечеров, несмотря на суматоху съемок фильма; постепенно она стала видеться с меньшим количеством людей, жалея времени, потраченного на общественные мероприятия. Теперь, с выходом фильма, она должна была вернуться к Уоллису еще на шесть месяцев. Страстно желая только спокойно поработать над своим романом, она попросила его освободить ее от контракта. Голливуд был поражен депрессией, снималось все меньше фильмов, и, к ее огромному облегчению, Уоллис согласился на ее просьбу. Она проработала на него три года из запланированных пяти; ее настойчивое требование расторгнуть контракт обошлось ей более чем в семьдесят тысяч долларов.
  
  "Сюжет, - писала Айн, - это целенаправленное развитие событий. Структура сюжета - это серия интегрированных, логически связанных событий, движимых центральной целью, ведущих к разрешению кульминации ". Ее романы подвергались критике как романтизированные и нереалистичные; было сказано, что развитие человеческой жизни состоит из случайной серии разрозненных, невыбранных событий, не связанных какой-либо общей темой или целью и ведущих, в конце концов, к могиле.
  
  Но жизнь Айн Рэнд — как и ее искусство — была сюжетом.
  
  Ее профессиональная жизнь все больше разрушалась конфликтами, ее эмоциональная жизнь была похоронена все глубже в подполье ее духа, ее жизнь как женщины была болезненно неудовлетворенной — но она крепко держалась за то, что было золотого в ее душе, пронося это нетронутым и неизменным на протяжении многих лет. Пока, в целенаправленном течении ее дней, этот золотой запас не привел ее к моменту, который объединил все отдельные нити всех отдельных целей ее жизни.
  
  Этот момент стал первым зарождением идеи фильма "Атлант расправил плечи".
  
  Это было вечером пятью годами ранее, вскоре после публикации "Источника". Книга продавалась медленно, и никто не мог предсказать ее будущего впечатляющего успеха. Во время телефонного разговора с Изабель Патерсон Айн обсуждала свое сокрушительное разочарование продажами романа. "Люди не могут принять вашу моральную философию в художественной форме", - сказала Пэт. "Вы должны написать это как научно-популярный трактат". "Нет", - решительно ответила Айн. "Я изложила свое дело в "Источнике". Это понятно любому рациональному уму. Если они не отвечают, почему я должен желать просветить их или помочь им дальше? Я не альтруист ". Пэт продолжала давить на нее, утверждая, что, если она хочет, чтобы о ее идеях узнали, она обязана писать документальную литературу; людям это нужно. "О, они хотят?" - ответила Айн. "Что, если бы я объявила забастовку? Что, если бы все творческие умы мира объявили забастовку?" Она добавила мимоходом: "Из этого получился бы хороший роман" — и они перешли к обсуждению других вопросов. Когда она повесила трубку, Фрэнк, который был в комнате, заметил: "Из этого получился бы хороший роман".
  
  Айн повернулась, чтобы посмотреть на него, ее глаза расширились, затем сузились, когда она вспомнила слова, сказанные Пэт, а затем вернулась во времени к истории своего детства о красивой женщине, которая забрала интеллигентных людей из коллективистской Европы. Она взволнованно говорила всю ночь, ее разум лихорадочно перебирал возможности, которые оформлялись в форму, более реальную для нее, чем что-либо в окружающем мире: форму романа. К утру она решила, что темой ее следующего романа должен стать "разум в забастовке". Он должен был называться "Атлант расправил плечи".
  
  С той ночи 1943 года, через успех "Источника", через эмоционально бесплодные периоды написания сценариев для Хэла Уоллиса, через разочарование от слушаний в Голливуде, через ожесточенную битву за сохранение ее сценария к фильму "Источник", через ускоряющийся распад брака без близости или реальности — "Расправленные плечи Атласа" были центром ее жизни и мыслей, живым внутри нее как ее боевой клич, ее доспехи и ее святой грааль, как непобедимый мир, в котором была прожита ее настоящая жизнь.
  
  В качестве первого шага в проекте, который должен был поглотить ее на протяжении четырнадцати лет, Айн начала изучать проблемы и историю тяжелой промышленности, железных дорог, стали, нефти, меди. "Мне пришлось проводить менее специфические исследования, чем для "Источника", - вспоминала она, - потому что мне не нужно было знать ни одну профессию так досконально, как я должна была знать архитектуру". Она собрала небольшую библиотеку книг и начала читать их по вечерам. Когда она проектировала определенные эпизоды в романе, которые потребовали бы узкоспециализированных знаний, она провела более подробное исследование: чтобы описать прорыв доменной печи на сталелитейном заводе, она с трудом разбиралась в сложных инструкциях, содержащихся в техническом руководстве для мастеров по ремонту печей. Она начала серию интервью с руководителями железных дорог и металлургической промышленности, и они с Фрэнком ездили между обоими побережьями, чтобы посетить сталелитейные заводы и железнодорожные станции.
  
  Фрэнка снова оторвали от его любимого ранчо. Но он, казалось, наслаждался их поездками так же сильно, как и Айн, хотя источник его удовольствия отличался от ее. Айн была готова путешествовать только тогда, когда у нее была конкретная, предпочтительно профессиональная, цель; Фрэнк наслаждался, как самоцелью, видом гор, ручьев, городов и потаенных местечек, которых он раньше не видел. Теперь у них были деньги на увеселительные поездки, если бы они этого захотели; Фрэнк сказал другу, что мечтал увидеть Европу. "Но Айн туда не поехала бы", - сказал он с тоской. Поскольку они понимали свою совместную жизнь, казалось невозможным, чтобы Фрэнк путешествовал один.
  
  Айн выбрала железные дороги в качестве основного фона для своего романа, потому что они связаны со всеми другими крупными отраслями промышленности, функционируя таким образом как кровеносная система экономики. Во время одной из их поездок в Нью-Йорк она брала интервью у вице-президента, отвечающего за операции Нью-Йоркской центральной железной дороги, достойного седовласого джентльмена; ей было интересно, какой была бы его реакция, если бы он узнал, что ему предстоит стать Дэгни Таггарт, красивой молодой женщиной тридцати четырех лет.
  
  Она планировала кульминационную сцену, в которой Дэгни и Риарден ехали бы в локомотиве поезда на первом перегоне линии Джона Голта. Она хотела узнать из первых рук, каким будет подобный опыт, и ей удалось получить разрешение железной дороги на поездку в локомотиве компании Twenty Century Limited. Позже она скажет, что "Это был один из немногих экзистенциальных опытов в моей жизни, которым я действительно наслаждалась каждым мгновением". В письме, написанном Изабель Патерсон перед их разрывом, она описала свое приключение: "Самым захватывающим моментом было, когда двигатель завелся, и поездка по подземному туннелю с Центрального вокзала. Все, что я считал героическим в технологических достижениях человека, впервые в жизни я прочувствовал конкретно... Я совсем не боялся. Это было чувство того, что я впереди и знаю, куда иду, вместо того, чтобы зависеть от какой-то неизвестной силы... Все, что я чувствовала, было прекрасным чувством возбуждения и полной безопасности... В Harmon сменили двигатель, и я сел в свой первый дизельный... двигатель работает так, как будто он плывет. На самом деле кажется, что все скользит; вы совсем не чувствуете колес под собой... На следующее утро мне пришлось встать в шесть часов и снова сесть за руль в Элкхарте, штат Индиана. Ночью у них была первая снежная буря. Было еще темно, когда мы начали кататься по снегу...
  
  Они посадили меня на место инженера и позволили мне самому управлять двигателем... Теперь я управляю компанией Twentieth Century Limited. Они позволили мне завести паровоз на маленькой станции, и, конечно, позади меня стояли трое мужчин и смотрели, но по-прежнему никто, кроме меня, не трогал рычаг, и я завел поезд и разогнал его до восьмидесяти миль в час... сигнальные огни, казалось, появлялись каждые несколько секунд... Пожилой железнодорожник ехал на ковылесосе стрелочного перевода на запасном пути; когда он поднял глаза, поравнявшись с нашим поездом когда я сидел в кресле инженера, выражение его лица было таким, какого я никогда раньше не видел ни на одном человеческом лице. Это было похоже на преувеличенный крупный план в кинофарсе. Там был человек, который смотрел, ошеломленный... Теперь я полностью разорен как пассажир поезда. Мне было скучно всю дорогу из Чикаго, пока я ехал в купе. Это слишком банально. Я бы с удовольствием проехала на паровозе через весь континент ". Сцена, которая должна была получиться в результате этой поездки, является одной из самых трогательно красивых в любом произведении Айн.
  
  Тем же летом, возвращаясь в Лос-Анджелес, они с Фрэнком проехали точно по маршруту Джона Голта: по диагонали через Колорадо из Шайенна, штат Вайоминг, через Денвер, затем на юго-запад. В поисках местоположения "Атлантиды с расправленными плечами" Атласа, скрытой долины, где мужчины, объявившие забастовку, проводят вместе месяц каждое лето — они называют это "Ущелье Галта", — Айн изучала карту железной дороги Юнион Пасифик, пока не нашла изолированную долину высоко в самой необитаемой части Скалистых гор. Они с Фрэнком поехали в долину в Колорадо — и обнаружили, к своему удивлению, что там был красивый маленький городок Оури. "Это было старое шахтерское поселение, - вспоминала она, - окруженное горами; в то время в нем была всего одна улица с очень старыми домами и крошечным мотелем. Он был отрезан от всего, зимой туда было очень трудно добраться. Я никогда не забуду, как это было красиво. Когда-нибудь я хотел бы вернуться туда ".
  
  Работа Айн над сюжетом "Атлант расправил плечи" не была сопряжена с годами трудностей, с которыми она столкнулась при создании "Источника". Ее талант автора сюжетов, который всегда был основой ее подхода к художественной литературе, был отточен во время ее борьбы с "Мы живые" и "Исток". В течение пяти месяцев после того, как она начала писать "Атлас", основной набросок сюжета был завершен. "Я гуляла по саду и по дороге рядом с полем люцерны, - должна была сказать она, - потому что никто не прерывал меня и не слышал шума машин; именно там была написана большая часть сюжета. По прошествии пяти месяцев я знал ключевые события и развилки и в каком порядке они произойдут. Некоторые из моих заметок носят очень обобщенный характер; я знал, что должно было произойти, но я не знал, как это произойдет, пока не дошел до написания главы. Другие события были полностью проработаны в общих чертах. Сначала я подумал, что забастовка должна была начаться за три поколения до нынешнего лидера забастовки. Но вскоре я понял, что определенный ракурс был допустим, и с его помощью я мог показать, что это происходит в одном поколении. Моей главной заботой было то, как я покажу экономический распад страны на протяжении всего романа, конкретно и правдоподобно, при этом сильно укоротив его. Многие детали в моем сознании плохо поддаются обработке, чтобы я мог использовать любые из них, которые могли бы быть привязаны ко всем событиям и продвигать все этапы распада ".
  
  Когда она впервые задумала роман, Айн думала, что ее тема, "разум в ударе", не потребует представления новых философских идей. Это продемонстрировало бы применение темы Источника, индивидуализма, на политико-экономической арене. Действие, с минимумом комментариев, несло бы философское послание, оно продемонстрировало бы, что капитализм держится на разуме и свободе разума. Это было, когда она начала конкретизировать более конкретно то, чего требовала ее тема, наметить средства, с помощью которых она хотела бы показать роль и важность разума в человеческое общество, что у нее появились первые проблески философских измерений того, за что она взялась. Однажды, когда она работала над окончательным сценарием фильма "Источник", молодой репортер Associated Press пришел в студию, чтобы взять у нее интервью. Он спросил ее о новом романе, который она планировала. Она сказала ему: "Это объединит метафизику, мораль, экономику, политику и секс — и это покажет связь между метафизикой и экономикой". Айн сияла, как юная девушка, когда позже рассказывала эту историю, добавив: "Я никогда не забуду его взгляд. Беспомощно сказал он. "Я не представляю, как тебе это удастся... но я думаю, ты знаешь, что делаешь". И он опубликовал рассказ в точности так, как я его изложил ".
  
  Чтобы достичь полной концептуальной ясности, прежде чем приступить к написанию романа, Айн сделала обширные заметки об идеях, которые явно или неявно должны были быть задействованы. В этих ранних заметках видно, как масштаб романа начинает расти и расширяться.
  
  "Моя самая важная работа, - писала она, - это формулирование рациональной морали о человеке и для него, о его жизни и для этой земли".
  
  Размышляя о том, что произойдет, если люди разума объявят забастовку, определяя, как и почему рухнет цивилизация, она подошла к важному вопросу. Если это люди ума, которые несут мир на своих плечах и делают возможной цивилизацию — почему они никогда не признавали свою собственную силу? Почему они никогда не бросали вызов своим мучителям и экспроприаторам? Когда она поняла ответ, она знала, что это должна быть одна из самых важных моральных концепций в романе: концепция "санкции жертвы." Она увидела, что именно жертвы, люди добродетельные и способные, делают возможным торжество зла своей готовностью позволить использовать свои добродетели против них: своей готовностью терпеть несправедливость, жертвовать собственными интересами, признавать моральную обоснованность претензий своих собственных разрушителей.
  
  Ее выявление катастрофических последствий дихотомии души и тела стало еще одним фактором, способствовавшим росту масштаба романа; это стало центральной философской проблемой. В своих заметках она описала, каким образом эта дихотомия служила санкцией и оправданием для преследования промышленников и для презрения, направленного против тех, кто создает физические средства выживания человека. Она писала: "Покажите, что настоящие источники, ключевые точки, свечи зажигания материального производства (изобретатели и промышленники) являются творцами таким же образом, в том же смысле, с теми же героическими добродетелями, того же высокого духовного уровня, какими обычно считают творцов мужчины — художники. Покажите, что любая оригинальная рациональная идея, в любой сфере человеческой деятельности, является актом созидания. Оправдайте промышленника — автора материального производства".
  
  Она добавила: "Было бы интересно показать, как тот же принцип действует в отношении секса". Она считала, что точно так же, как мужчины не понимают, что источником производства богатства является человеческий разум, так и они не понимают, что источником сексуальных желаний и выбора мужчины являются его философские ценности: и производство, и секс презираются по одной и той же причине, как бессмысленные, животные действия, которые не имеют никакого отношения к духу мужчины. Значение дихотомии душа-тело применительно к сексу стало важнейшей частью истории. То, как она связана через характер и жизнь Хэнка Риардена с той же дихотомией в сфере экономики и политики, представляет собой один из самых блестящих достижений интеграции в "Атлант расправил плечи".
  
  Выдержки из ее заметок представляют интересную иллюстрацию процесса, с помощью которого она перешла от широких абстракций к конкретным событиям конкретной истории. "Коллективисты и защитники "простого человека", - писала она, - так долго кричали о забастовках, о зависимости промышленника от его рабочих, о рабочих, поддерживающих его, создающих его богатство, обеспечивающих его средства к существованию, и о том, что с ним случится, если они уйдут. Очень хорошо. Сейчас я покажу, кто от кого зависит, кто кого поддерживает, кто что создает, кто обеспечивает чьи средства к существованию и что с кем происходит, когда кто уходит ".
  
  В одной из ее заметок говорится: "Обрати вспять процесс расширения, который происходит в обществе производителей: автомобиль Генри Форда открыл путь для [расширения многих] отраслей промышленности: нефтяной, дорожной, стекольной, резиновой, пластмассовой и т.д. Сейчас, в обществе паразитов, происходит обратное: сокращение отраслей промышленности и производственной деятельности. Джеймс Таггарт во главе крупного концерна произвел бы эффект, прямо противоположный эффекту Генри Форда ".
  
  В другом примечании она писала: "Поскольку суть силы творца заключается в способности к независимому рациональному суждению, и поскольку это именно то, на что паразит неспособен, ключом к каждой катастрофе в истории, ко всему распаду мира в каждом случае (большом или малом) является ситуация, когда необходимо независимое рациональное суждение, которое не может быть произведено (не может — в случае задействованных паразитов; не будет — в случае создателей)".
  
  При разработке сюжетной структуры Айн пришлось призвать на помощь всю свою драматургическую силу интеграции. Каждое ключевое событие должно было нести и иллюстрировать философскую тему и — одновременно — способствовать экономическому распаду страны, развивать личные отношения между персонажами и усиливать элемент таинственности и неизвестности, создаваемый исчезновением одного талантливого человека за другим.
  
  Элемент тайны был основным, потому что, как позже написал Натаниэль Бранден в книге "Кто такая Айн Рэнд?" "Атлант расправил плечи" - это детективная история, "не об убийстве человеческого тела, но об убийстве — и возрождении - человеческого духа". Читателю предлагается серия событий, которые поначалу кажутся непостижимыми: мир, похоже, движется к разрушению, способом, который никто не может определить, и по причинам, которые никто не может понять. Блестящий промышленник Франсиско д'Анкония, похоже, внезапно отказался от всякой цели и превратился в никчемного плейбоя. Великий композитор — Ричард Халлей — отказывается от своей карьеры после многих лет борьбы в ночь своего триумфа. Бизнесмены, которые были беззаветны в своей преданности своей работе, такие как Мидас Маллиган, Эллис Уайатт и Кен Данаггер, уходят в отставку без объяснения причин и исчезают. Пират — Рагнар Даннескьольд — разгуливает в открытом море, нападая и грабя правительственные суда помощи. Самый выдающийся философ мира — Хью Экстон — оставляет свою университетскую должность и выбирает работу повара в закусочной. Брошенные остатки нового типа двигателя, который мог бы произвести революцию в промышленности, найдены на куче металлолома в руинах фабрики. И в сгущающейся тьме рушащейся цивилизации, в моменты безнадежности, замешательства и отчаяния люди кричат: "Кто такой Джон Голт?" — не зная точно, что означает этот вопрос, откуда он взялся или почему они его выкрикивают...
  
  "Атлант расправил плечи"... это остросюжетная история большого масштаба, но это сознательно философская остросюжетная история, точно так же, как ее герои - сознательно философствующие люди действия... Фильм легко и изобретательно переходит от экономики к эпистемологии, морали, метафизике, психологии и теории секса, с одной стороны, а с другой, в нем есть плейбой-крестоносец, который взрывает многомиллиардную индустрию, философ, ставший пиратом, который нападает на правительственные суда помощи, и кульминационный момент, который включает спасение героя из камеры пыток. Несмотря на строгую торжественность своей абстрактной темы, ее роман — как произведение искусства — демонстрирует смеющуюся, экстравагантную виртуозность воображения ума, который никогда не слышал, что "не предполагается" объединять подобные элементы в одной книге ".
  
  По мере того, как Айн работала над развитием сюжета, она начала придумывать персонажей, которые представляли бы тему и разыгрывали такую историю. "Мне потребовалось довольно много времени, чтобы решить, кто будет героями, - объясняла она, - за исключением Голта и Дэгни".
  
  Точно так же, как личность Джона Голта будет доминировать во всех событиях "Атлант расправил плечи", его дух и образ доминировали над концепцией и написанием романа. Он - человек, который задумал забастовку, который инициировал ее, который искал людей с умом, которые присоединились бы к ней, и который довел ее до финальной кульминации и триумфа. Он - человек, который сказал, что остановит двигатель мира, и сделал это. Он - человек, который дал своим забастовщикам их знамя, торжественную клятву, которая связала их вместе, и их объединяющий клич в форме заявления: "Я клянусь своей жизнью и своей любовью к ней, что я никогда не буду жить ради другого человека и не попрошу другого человека жить ради меня".
  
  "Персонаж Галта возник почти одновременно с идеей забастовки", - должна была сказать Айн. "Такое чувство, как будто ... как будто его персонаж был там всегда".
  
  Характер Джона Голта всегда присутствовал; Галт должен был стать ее полным и окончательным воплощением "идеального мужчины", утверждением, к которому ее вела вся жизнь. Он должен был стать апофеозом человеческого потенциала — человеком теоретического гения, практической эффективности, человеком, который живет радостно, продуктивно, мужественно, торжествующе — человеком, которому место на земле. Когда Дагни впервые встречает Джона Галта — после крушения ее самолета в Атлантиде — Айн описала бы реакцию Дагни в одном из самых возвышенных восхвалений ее идеала за все время ее творчества:
  
  "Когда она открыла глаза, она увидела солнечный свет, зеленые листья и мужское лицо. Она подумала:: Я знаю, что это такое. Это был мир, каким она ожидала увидеть его в шестнадцать лет — и теперь она достигла этого — и он казался таким простым, таким непритязательным, что то, что она чувствовала, было подобно благословению, произнесенному над вселенной с помощью трех слов: "Но, конечно".
  
  "Она смотрела в лицо мужчины, который стоял на коленях рядом с ней, и она знала, что за все годы, прошедшие с тех пор, она отдала бы жизнь, чтобы увидеть именно это: лицо, на котором не было следов боли, страха или вины. Форма его рта была гордостью, и более того: казалось, он гордился тем, что был гордым. Угловатые линии его щек наводили ее на мысль о высокомерии, напряжении, презрении — и все же лицо не обладало ни одним из этих качеств, в нем была их конечная сумма: выражение безмятежной решимости и уверенности, а также выражение безжалостной невинности , которая не будет просить прощения или даровать его. Это было лицо, которому нечего было скрывать или от которого можно было убежать, лицо, на котором не было страха быть замеченным или самой увидеть, так что первое, что она уловила в нем, была сильная проницательность его глаз — он выглядел так, как будто его способность видеть была его самым любимым инструментом, а упражнение с ней - безграничным, радостным приключением, как будто его глаза придавали ему и миру высшую ценность — самому себе за его способность видеть, миру за то, что он был местом, которое так страстно хотелось увидеть...
  
  "Это был ее мир, - думала она, - это был способ, которым мужчины должны были быть и смотреть в лицо своему существованию — а все остальное, все годы уродства и борьбы были всего лишь чьей-то бессмысленной шуткой. Она улыбнулась ему, как товарищу по заговору, с облегчением, в избавлении, в лучезарной насмешке над всеми вещами, которые ей больше никогда не придется считать важными. Он улыбнулся в ответ, это была та же улыбка, что и у нее, как будто он чувствовал то же, что и она, и знал, что она имела в виду.
  
  "Нам никогда не приходилось принимать что-либо из этого всерьез, не так ли?" - прошептала она.
  
  "Нет, нам никогда не приходилось".'
  
  В этих абзацах две женщины влюблены: Дагни Таггарт и Айн Рэнд. "И все годы уродства и борьбы были всего лишь чьей-то бессмысленной шуткой". Эти годы подошли к концу для Дэгни благодаря живой реальности Джона Голта. Для Айн им не суждено было закончиться. Она так и не нашла мужчину, чьи "глаза придавали превосходную ценность ему самому и всему миру". Но она сделала бы то, что, возможно, имело для нее значение даже больше, чем поиск Джона Голта в жизни: она придала бы ему реальность в произведении искусства, она сформировала бы своего героя собственным умом и собственными руками; и когда формирование было завершив, она нашла бы величайшую любовь своей жизни. Он никогда бы не разочаровал ее, как разочаровывала ее любая другая любовь, как разочаровывала ее каждая последующая любовь. Он бы никогда не бросил ее, он бы никогда не предал ее. Но он никогда не мог ответить на ее страстное поклонение; как и все мужчины, которых она любила, которые жили и дышали в реальном мире — как Фронц, как Лео, как Фрэнк, как мужчина, который вскоре должен был войти в ее жизнь, — он приговорил ее к пожизненной безответной любви.
  
  Качества, наиболее ярко подчеркнутые в портрете Голта, должны были быть рациональностью, реализмом, безмятежностью, чувством собственного достоинства. Важнейшая характеристика Галта иллюстрирует взгляд Айн на то, что она называла "бессилием зла", концепцию, имеющую огромное значение в ее философии и в структуре всех ее романов. Голт глубоко презирает зло, презрение, основанное на убеждении, что зло - это иррациональное и, следовательно, слепое, аберрированное, бессильное. Со злом нужно бороться, когда это необходимо, но не принимать всерьез его собственный взгляд на жизнь, не допускать метафизического власть или значимость; зло следует презирать, а не ненавидеть или бояться. Можно наблюдать эту предпосылку в структуре сюжета "Атлант расправил плечи": центральные линии драматического конфликта пролегают не между добром и злом, а между добром и неправедностью — между Голтом и Франциско, забастовщиками, с одной стороны, и Дэгни и Риарденом, которые не присоединятся к забастовке, с другой. Ошибки, из-за которых Дагни и Риарден вступили в конфликт с Галтом и Франциско, - это то, что Айн определила как ошибки в знаниях, а не нарушения морали. Эта же модель проявляется в "Источнике"; центральный конфликт - Рорк против Доминик и Винанда. В обоих романах злодеи просто наживаются на последствиях конфликтов героев, но не являются инициаторами, источниками или движущей силой событий истории. "В моих романах и в реальной жизни, - часто говорила Айн, - предполагаемые победы зла становятся возможными только благодаря недостаткам или ошибкам тех, кто по сути своей добр. Зло, предоставленное само себе, бессильно и обречено на провал. Сделать мои центральные конфликты борьбой между героями и злодеями означало бы даровать злу честь, которой оно не заслуживает ".
  
  Когда она придумала характер и роль Джона Галта, Айн обратилась к своей героине, Дэгни Таггарт, женщине, которая должна была быть достойна любить Галта и быть любимой им. "Я всегда была несколько разочарована своим представлением о женщинах и стремилась представить свой тип женщины", - сказала Айн. Дагни - первый портрет "идеальной женщины" Айн. В конце "Мы, живые" Кира была еще юной девушкой; Доминик была парализована глубоким внутренним конфликтом. Но Дэгни должна была быть свободной от психологических конфликтов, безмятежной в своих базовых отношениях к существованию, страстно амбициозной и творческой. Айн хотела представить ее как женщину, которая считается невозможной с точки зрения традиционного взгляда на жизнь — и на секс: женщину-инженера, имеющую дело с материальным миром металлических рельсов, грузовых вагонов и дизельных двигателей, которая одновременно является истинно женственным поклонником героев.
  
  "Дэгни - это я, с устраненными любыми возможными недостатками", - однажды сказала Айн. "Она - это я, без моей усталости, без моего хронического слегка антиматериального чувства, без того, что я считаю элементом башни из слоновой кости во мне, или теоретика против человека действия... Дагни - это я, без малейшего утомления".
  
  Образ Хэнка Риардена, крупного промышленника и главной жертвы романа, которого многие читатели Айн сочли бы самым привлекательным и запоминающимся из ее персонажей, создавался с большим трудом и в течение значительного периода времени. "Каким я его сначала представляла, - должна была сказать Айн, - Риарден должен был быть не романтическим персонажем, а гораздо более взрослым мужчиной. Он должен был стать ключевым средством драматизации мученичества людей ума; он должен был стать промышленником-мучеником, конкретным Атласом, который несет мир на своих плечах и получает только ответные пытки; это никогда не менялось; но пока я видел в нем пожилого мужчину, у меня ничего не получалось с ним, и я не мог уловить центральную сюжетную линию. Все должно было меняться, пока не была установлена эта центральная линия. Затем у меня возникла внезапная идея, что Риарден должен быть моложе, что у него и Дэгни должен быть роман — и что их роман должен быть центральной сюжетной линией. После этого решения все остальное довольно легко встало на свои места. Я мог начать организовывать все предварительные мероприятия в упорядоченную последовательность и решать, какое из множества возможных мероприятий, которые я имел в виду, следует использовать ".
  
  Характеристика Риардена должна была быть уникальной в творчестве Айн; он герой, он человек, которым безмерно восхищаешься за его самоотверженность, его безропотную борьбу, его достижения, его суровую честь, великодушие его личности. Но он человек, раздираемый конфликтом — не только конфликтом с внешним миром, который характеризует других героев Айн, но и внутренним конфликтом: конфликтом между его сексуальной страстью к Дагни и его взглядом на секс как на деградацию; конфликтом между его любовью к Франциско и его убежденностью в том, что лицо плейбой, которого Франциско представляет миру, является доказательством порочности; конфликт между его любовью к Дэгни и чувством долга по отношению к жене, которую он презирает. Читателя привлекает битва Риардена с самим собой и непоколебимая честность, с которой он борется с ней. Это человек, который в контексте своего понимания не станет обманывать себя. После своего первого сексуального контакта с Дэгни он говорил ей: "Я считал честью, что мне никогда никто не будет нужен. Ты нужна мне. Я гордился тем, что всегда действовал в соответствии со своими убеждениями. Я поддался желанию, которое Я презираю. Это желание превратило мой разум, мою волю, мое существо, мою способность существовать в жалкую зависимость от тебя — даже не от Дэгни Таггарт, которой я восхищался, — а от твоего тела, твоих рук, твоего рта и нескольких секунд судороги твоих мышц... Чего бы я ни хотел, я был волен провозгласить это вслух и добиться этого на глазах у всего мира. Теперь мое единственное желание - это то, которое я не хочу называть даже самому себе... Я не хочу никакого притворства, никаких уверток, никакого молчаливого потворства, при этом природа наших действий остается неназванной... Это порочность — и я принимаю ее как таковую — и нет такой высоты добродетели, от которой я бы не отказался ради нее ". В конце концов, Риарден пришел бы к пониманию природы своей ошибки и всех центральных ошибок своей жизни; и читатель понял бы, с помощью каких средств человек духовного благородства сталкивается со своими внутренними конфликтами.
  
  Франсиско д'Анкония — ближайший друг Галта и первый человек, присоединившийся к нему в забастовке, — станет одной из самых ярких и драматичных фигур Айн: человеком безжалостной целеустремленности, который берет на себя роль плейбоя, чтобы разрушить свое состояние на виду у всего мира. Лейтмотив Франсиско - беззаботная веселость: он человек с превосходной способностью получать удовольствие от жизни, железно дисциплинированный работник, обладающий непревзойденной производительной энергией и достижениями. Именно Франциско объяснил бы значение названия романа и его темы Риардену и читателю:
  
  "Мистер Риарден, - сказал Франциско торжественно спокойным голосом, - если бы вы увидели Атласа, гиганта, который держит мир на своих плечах, если бы вы увидели, что он стоял, кровь текла по его груди, колени подгибались, руки дрожали, но он все еще пытался удержать мир в воздухе из последних сил, и чем больше его усилий, тем тяжелее мир давил на его плечи — что бы вы посоветовали ему сделать?" "Я ... не знаю, что ... он мог сделать? Что бы вы ему сказали?'
  
  "Пожимать плечами".'
  
  "Франциско, - говорила Айн, - это философское выражение — конкретизация в человеческом характере — того, что я слышала в музыке оперетты, в которую влюбилась в детстве... Я не помню, как или когда у меня сложилась конкретная концепция персонажа. Больше, чем у любого другого персонажа, это была Минерва — она вошла в мое сознание готовой. Я даже не помню, как я узнал его имя. Вероятно, я где-то слышал его; по сей день я немного боюсь обнаружить, что его имя вызывает какие-то забытые ассоциации." Айн забыла, что имя, которое она дала французскому герою "дедушки Атланта, расправившего плечи", было "Фрэнсис"; и интересно отметить, что крупнейшим в мире производителем меди, как и Франциско в романе, является Anaconda Copper.
  
  Для Айн имя Франциско — Франсиско Доминго Карлос Андрес Себастьян д'Анкония — символизировало весь характер. "Он - другая ось моего типа мужчины", - однажды сказала она. "Вы знаете, в моих романах есть два типа мужчин: Рорк, Голт и Риарден - это одна линия; Винанд, Бьорн Фолкнер, Лео и Франциско - другая. Тип Франциско - это мужчины, которые символизируют наслаждение жизнью на земле. В моих ранних попытках в России тип Франциско был очень заметен — поэтому, создавая образ Франциско, я использовал огромный запас идей "45.
  
  Если лейтмотивом Франсиско должно было стать неистребимое веселье, то лейтмотивом Рагнара Даннескьольда — философа, который становится пиратом, — должно было стать неумолимое чувство справедливости. "... моя единственная любовь, - говорил Рагнар Риардену, - единственная ценность, ради которой я хочу жить, - это то, что никогда не было любимым миром, никогда не завоевывало признания, друзей или защитников: человеческие способности. Это любовь, которой я служу — и если я потеряю свою жизнь, чему лучшему я мог бы ее отдать?"
  
  В своих ранних заметках Айн писала, что Рагнар должен был стать символом беспомощного негодования хорошего человека против зла. "Это была моя зацепка к его персонажу — негодование, которое все мы чувствуем, которое чувствует любая жертва, против зла. Это было оправданием для человека высшего типа, выбравшего карьеру насилия. Он должен был стать ангелом-мстителем"46.
  
  Как только главные герои сформировались в сознании Айн, она обратилась к созданию второстепенных персонажей — брата Дэгни, Джеймса Таггарта, который "прячется в мистической бессмыслице, чтобы избежать морального осуждения"; Лилиан Риарден, жены Хэнка Риардена, "архетип гуманистической либеральной псевдоинтеллектуалки, презирающей и ненавидящей промышленника"; Шерил, молодой девушки, которая выходит замуж за Джеймса Таггарта, веря в его претензию на величие, и погибает, когда осознает ужас правды; Роберта Стадлера, великого ученого, уничтоженного собственным цинизмом; об Эллисе Уайатте и Кен Данаггер, промышленники, которые бросают любимую работу и присоединяются к забастовке Галта. В своем наброске Айн не определяла относительную важность второстепенных персонажей; она планировала использовать их по мере необходимости сюжета, когда это будет необходимо.
  
  "Один персонаж - исключение за всю мою писательскую карьеру", - позже скажет она, качая головой, как будто все еще поражена исключением и тем, как оно возникло. "Это персонаж, который, без моего намерения, казалось, написал сам — он вдохновенно вышел из материала, пока я писал. Все, что я намеревался, это одним кратким упоминанием описать современного молодого бюрократа из колледжа ". Персонажем был молодой человек по прозвищу "Кормилица", посланный Вашингтоном руководить "справедливым" распространением нового металла, созданного Риарденом. Он должен был стать мальчиком, у которого "не было представление о какой-либо концепции морали; это было воспитано в нем колледжем; это придало ему странную откровенность, наивную и циничную одновременно, как невинность дикаря ". Персонаж начал интересовать Айн, объяснила она. "Я понял, что через этот тип невинного дикаря — недостаточно развращенного, чтобы понимать, насколько порочны его поступки, достаточно невинного, чтобы восхищаться Риарденом, мальчиком, который действительно принял то, чему его учили в колледже, — я мог бы показать трагического представителя хорошей среднестатистической молодежи. Он был бы мальчиком, воспитанным как аморальный, затем пробудившимся к пониманию морали. Однажды я лениво слушал музыку и подумал, что это могла бы быть прекрасная трагическая сцена, если бы он погиб, пытаясь спасти Риардена, — и что это было бы именно то событие, которое я пытался придумать, событие, которое в конце концов заставило бы Риардена уволиться и объявить забастовку ".
  
  Кормилице суждено было стать самой милой и трогательной из всех второстепенных героинь Айн. В его последней сцене, во время беспорядков в "Риарден Стил", устроенных по заказу из Вашингтона, его застрелят в последней отчаянной попытке спасти заводы Риарден. Риарден берет умирающего мальчика на руки, чтобы отнести его в безопасное место. Но слишком поздно. "Черты лица мальчика были неспособны изобразить улыбку, но это была улыбка, которая говорила в его взгляде, когда он смотрел на лицо Риардена — когда он смотрел на то, чего не знал, что искал на протяжении короткого промежутка своей жизни, искал как образ того, что, как он не знал, было его ценностями".
  
  Другим второстепенным персонажем, которого Айн запланировала в своих заметках, но позже решила не использовать, был священник. "Он должен был стать одним из философских вариантов, иллюстрирующих зло морали прощения", - сказала она. "Если ты всегда берешь на себя бремя греха — как это делает Бог, — это равносильно санкционированию зла. Сила религии заключается в силе морали — это то, что привязывает людей к религии, — и я хотел показать, что монополия религии на ценности принадлежит не религии, а философии. Священник должен был стать прославленным философом-томистом, который думал, что сможет объединить разум и религию, и, наконец, осознал ошибку своего выбора и присоединился к забастовке. Я хотел дать ему презумпцию невиновности и показать человека, которого привлекает к религии мораль. Но проблема заключалась в том, что его не следовало понимать буквально; все остальные бастующие - представители ценных профессий, и включить в их число священника означало бы санкционировать религию ".
  
  Один из второстепенных персонажей — женщина-нападающая в долине — имела особое личное значение для Айн: женщину Айн называла "торговкой рыбой", потому что ее работа заключалась в поставке рыбы на продуктовый рынок. Когда Дэгни и Голт проезжали через долину, Дэгни увидела "молодую женщину ... растянувшуюся на залитых солнцем досках и наблюдающую за батареей удочек. Она подняла глаза на звук подъезжающей машины, затем вскочила на ноги одним быстрым движением, чуть слишком быстрым, и побежала к дороге. Она носила брюки, закатанные выше колен на голых ногах, у нее были темные, растрепанные волосы и большие глаза... Дэгни... увидел взгляд, которым молодая женщина смотрела вслед Галту... Безнадежность, безмятежно принятая, была частью поклонения в этом взгляде ". Галт сказал: "Она писательница. Из тех писательниц, которых не стали бы публиковать за пределами страны. Она верит, что когда имеешь дело со словами, имеешь дело с разумом ". Торговка рыбой - это образ Айн Хичкок в фильме "Атлант расправил плечи".
  
  По ее заметкам, продавщице рыбы изначально предназначалась более крупная роль: "Она написала очень хорошую книгу, которой совершенно пренебрегли и которую убивают. Одним одиноким, темным вечером она стоит перед витриной книжного магазина в поисках своей книги. Она слышит голос, говорящий: "Ты никогда не найдешь этого там". Это одна из бастующих — и именно так она объявляет забастовку ". Комментируя заметки, Айн должна была с тоской сказать: "С моей стороны это было принятие желаемого за действительное — это то, чего я хотела, чтобы Бог со мной случилось. В определенном смысле я до сих пор хочу. Женщина была спроецирована из этого чувства. Но не было места, чтобы справиться с этим должным образом, поэтому я в конце концов использовал ее только для той единственной сцены в долине. Меня забавляло, что она была похожа на меня, в качестве личной шутки... В этом заказе были и другие вещи, которые доставили мне огромное удовольствие — например, использование знака доллара [сигареты, производимые в долине, были помечены золотым знаком доллара, "инициалами Соединенных Штатов, единственной страны, где деньги были символом права человека на свой разум, на свою работу, на свою жизнь, на свое счастье"] — и трюк "Кто такой Джон Голт" [жаргонное выражение, используемое во вступлении к роману предложение и на протяжении всей истории как выражение отчаяния и крик о помощи] — и тема самой забастовки. Эти фантастические трюки являются для меня настоящим источником удовольствия в художественной литературе, величайшим удовольствием. Они передают весь дух и стиль книги".
  
  В течение последнего сорокового года Айн работала полный рабочий день над написанием книги "Атлант расправил плечи". Философская работа была закончена, с сюжетом было покончено — и с тех пор, как закончился ее контракт с Хэлом Уоллисом, ее время принадлежало только ей. Ее склонность к затворничеству продолжала усиливаться по мере того, как мир, который ее интересовал, сужался до масштабов ее романа и кабинета, в котором она работала. Часто по вечерам она ставила свою любимую музыку — свои трогательные пьесы, отрывки из Рахманинова и Шопена, оперетты — и думала о работе на следующий день. Музыка, которую она любила , всегда вдохновляла ее, она давала ей ощущение, что она не покидала свой мир, мир "Атлант расправил плечи", когда она покидала свой кабинет; некоторые из ее лучших литературных идей пришли к ней, когда она слушала ее.
  
  Политические консерваторы, с которыми она познакомилась после переезда в Калифорнию, продолжали входить в число ее редких социальных контактов. Но она постепенно и болезненно разочаровывалась в них, постепенно убеждаясь, что они не знают, как вести интеллектуальную борьбу; их интересовали политические и экономические проблемы, несмотря на попытки Айн убедить их, что политико-экономические аргументы в пользу свободы давно были представлены, но никто не слушал, марш к коллективизму не остановился и что необходимо моральное оправдание свободы. До тех пор, пока мужчин учили чувствовать вину за свой успех и свое богатство, до тех пор, пока альтруизм принимался как мораль на всю жизнь, люди могли на словах восхвалять свободу, но они бы отвернулись от нее. Доминирующими идеями в мире были вера, самопожертвование и коллективизм. "Исторические тенденции - неизбежный продукт философии", - часто говорила Айн. "Именно философия довела людей до этого состояния, и только философия может вывести их оттуда." Она продолжала наблюдать за политическим прогрессом Америки, наблюдать и работать над книгой , которую она предложила бы в качестве решения проблемы упадка свободы.
  
  Молодая девушка-иммигрантка, оказавшаяся в Нью-Йорке, никогда не переставала любить свою новую страну со страстной, почти болезненной преданностью, которую, возможно, в полной мере понимают только уроженки другой страны, и никогда не переставала осознавать, что Америка дала ей жизнь, и надежду, и свободу, и возможность достичь всего, в чем ей было отказано в Советской России. Но Айн Рэнд была трейдером. Она бы написала это "... моральный символ уважения к человеческим существам - трейдер. Мы, живущие ценностями, а не награбленным, являемся торговцами, как материальными, так и духовными. Трейдер - это человек, который зарабатывает то, что получает, и не дает и не берет незаслуженное ". Она должна была отплатить своей приемной стране за подарки, которые она ей предложила. Она должна была отплатить за это, подарив Америке ее голос.
  
  В книге "Атлант расправил плечи" Дэгни Таггарт спрашивала Джона Голта, что он сказал изобретателям, художникам, промышленникам, ученым, людям с умом во всех сферах деятельности, которые присоединились к его забастовке, оставив свою работу и свои жизни, — что он сказал им, чтобы убедить их бросить все и присоединиться к нему. Галт отвечает: "Я сказал им, что они были правы... Я дал им гордость, о которой они и не подозревали. Я дал им слова, чтобы определить это. Я дал им то бесценное достояние, по которому они скучали, которого жаждали, но не знали, что им нужно: моральную санкцию ".
  
  Это должно было стать подарком Айн Америке. Моральная санкция. Философская демонстрация того, что жить ради собственных рациональных интересов, преследовать свои собственные эгоистичные, личные цели, использовать свой разум на службе собственной жизни и счастью - это самое благородное, высочайшее, нравственное из человеческих деяний. Говоря о своих нападающих, Голт сказал бы: "Я дал им оружие, которого им не хватало: знание собственной моральной ценности. Они, великие жертвы, сотворившие все чудеса короткого лета человечества... не открыли природу своего права. Они знали, что их сила. Я научил их, что их слава ". Обращаясь к безымянному, непобедимому, бьющемуся сердцу своей новой земли, Айн должна была сказать: "Слава твоя".
  
  45 Однажды я спросил Айн: "К какому типу принадлежал Сайрус?" Она улыбнулась. "Мне все еще кажется странным, когда ты упоминаешь его имя, Барбара. Он всегда был чем-то вроде личной тайны... Сайрус был типом Рорка, Риардена, Галта — мрачного, властного человека действия. Я все еще помню его, и я все еще люблю Сайруса ".
  
  46 Когда я прочитал "Атлант расправил плечи" в рукописи, когда Айн писала ее, я был очарован Рагнаром с его первого описания: улыбка, которая "была подобна тому, чтобы увидеть первую весеннюю зелень на скульптурных плоскостях айсберга" — "поразительная красота физического совершенства - жесткие, гордые черты лица, презрительный рот статуи викинга" — золотые волосы и небесно-голубые глаза. Айн случайно упомянула женщину-нападающую, с которой я позже познакомился в Галтс Галч — "высокая, хрупкая женщина со светло-русыми волосами и лицом такой красоты, что оно казалось скрытым на расстоянии, как если бы художница была способна просто предложить это, а не сделать это вполне реальным ... она была бы Кей Ладлоу, кинозвездой, которую, однажды увидев, уже никогда нельзя было забыть ". Почти непроизвольно я спросил: "Как ты можешь держать Рагнара и Кей Ладлоу порознь? Два человека, которые выглядят так, как они выглядят, должны быть вместе". Айн рассмеялась, на мгновение задумалась, а затем сказала: "Хорошо. Я сделаю это для тебя". В окончательной версии романа Рагнар и Кей женаты.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Именно в этот период интенсивной работы над написанием "Атлант расправил плечи" Айн согласилась встретиться с двумя молодыми поклонниками "Источника".
  
  Она получила письмо от Натаниэля Брандена, 47, в котором задавались философские и литературные вопросы об Источнике и о нас, живых. С тех пор как она начала писать роман, она редко тратила время на то, чтобы отвечать на свою почту; ее "Письмо от Айн Рэнд" было напечатано, и в нем были затронуты многие вопросы, которые были адресованы ей. Но в письме Натаниэля были заданы вопросы о философских несоответствиях, которые, по его мнению, он нашел в "Мы, живые" и которые заинтриговали ее своей проницательностью; она чувствовала, что он заслуживает вдумчивого ответа. В своем пространном ответе она добавила, что работает над новым романом и не может продолжать переписку; но поскольку он живет в Лос-Анджелесе, он может прислать ей свой номер телефона, если у него возникнут дополнительные вопросы, и, возможно, она сможет позвонить, чтобы договориться о встрече.
  
  Айн не знала, что номер телефона Натаниэля, который он сбросил, когда спешил сообщить мне, что получил известие от Айн Рэнд, был отправлен по почте через пять минут после того, как ее письмо прибыло к нему домой.
  
  Мы с Натаниэлем были студентами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, он изучал психологию, я философию. Мы оба по отдельности открыли для себя "Источник", когда нам было по пятнадцать лет, и безостановочно поглощали его в течение нескольких дней эмоционального и интеллектуального поглощения; это оказало мощное влияние на развитие нашего мышления. Несколько лет спустя мы встретились именно из-за этого романа. Я жила в Виннипеге, Канада, со своей семьей; Натаниэль, чей дом находился в Торонто, проводил год в Виннипеге после окончания средней школы. Однажды подруга сказала мне: "Есть парень, с которым ты должна познакомиться. Вы найдете его очаровательным. Он единственный человек, который говорит об Источнике так, как это делаете вы." Мой друг был прав: я был очарован блестящим, эксцентричным, страстно интеллектуальным молодым человеком. Мы начали часто видеться, и наши отношения продолжились, когда наше образование привело нас в Лос-Анджелес, где мы вместе пытались выработать единый взгляд на сложный мир, найти ответы на вопросы, к которым Источник дал нам ключ, но еще не открыл дверь.
  
  На самом деле она не хотела знакомиться с этим новым молодым поклонником, сказала Айн Фрэнку, когда пришел номер телефона Натаниэля, несмотря на его очевидный интеллект. Слишком много раз она была разочарована поклонниками ее творчества, с которыми она была дружелюбна и помогала; слишком часто молодые поклонники пытались обратиться к ней за личным советом, для профессионального продвижения, для социального престижа знакомства с автором международного бестселлера. Позже она вспоминала: "Однажды поздней зимней ночью я ходила взад-вперед по своему офису, разговаривая с Фрэнком, пытаясь решить, должна я встретиться с Натаном или нет. Сегодня почти страшно подумать, как много зависело от этого решения. Я, наконец, приняла решение относительно теоретического морального принципа: было неправильно выносить коллективные суждения на основе нескольких неудачных опытов, и меня не должен останавливать страх разочарования ". Айн подошла к телефону. Всего несколько шагов и короткий разговор должны были радикально изменить ее жизнь.
  
  Айн встретила Натаниэля у себя дома вечером в марте 1950 года.
  
  Когда он приехал ко мне домой рано утром на следующий день — по дороге забирая штраф за превышение скорости, — по его лицу было ясно, что с ним произошло нечто необычайно важное. Они проговорили до глубокой ночи, взволнованно сказал он; ее беседа была блестящей, мощной, ошеломляющей своей ясностью и последовательностью. Она говорила о разуме и о том, почему разум против мистицизма, человеческий разум против веры - это самый фундаментальный из всех философских вопросов, из которых капитализм против коллективизма был всего лишь производным. Когда она обсуждала абсолютизм разума, он прервал ее, чтобы неловко сказать: "Но есть проблема". Позже Айн объяснила, что последовавший за этим обмен репликами стал для нее кульминацией вечера, убедив ее в том, что Натаниэль был необычайно умным и многообещающим молодым человеком. Он сказал: "Даже если бы я был каким-то рациональным образом убежден, что должен убить, скажем, свою жену, я не думаю, что смог бы это сделать. Так разве разум не имеет пределов?" "Вы сказали, рационально убежденная?" Тихо спросила Айн. "О ..." - ответил он. Затем он рассмеялся. "Конечно".
  
  "Она очаровательна", - сказал он мне. "Она ... она миссис Логик. В ней есть все, чего я мог ожидать от автора "Источника" — нет, она больше". Затем он ухмыльнулся и сказал: "Она сказала мне, что мне будут рады снова навестить ее. Я спрошу, могу ли я взять тебя с собой".
  
  "Конечно, приведи его", - ответила Айн, когда Натаниэль позвонил и сказал, что хотел бы, чтобы друг, который восхищался ее работами так же, как и он, присоединился к нему в его следующий визит. "Это не "он", - сказал он. Она рассмеялась. "Прекрасно. Приведи ее с собой".
  
  В 1950 году между Лос-Анджелесом и большинством его окраинных городов еще не было построено ни одной автострады. Чатсворт находился более чем в часе езды по узким дорогам к месту, которое больше походило не на пригород, а на сельскую деревню. Пока мы ехали по старинному Ласаллю Натаниэля, мы проезжали длинные участки открытой местности, где только начинали возводиться первые несколько домов. Сегодня оживленная автострада проходит мимо стоянок подержанных автомобилей, ресторанов быстрого питания, жилых комплексов и банков; но она не доходит до дома на Тампа-авеню, 10 000, где когда-то жила Айн Рэнд: этот дом давно снесен.
  
  Когда мы добрались до дома Айн, уединенного на обсаженной деревьями улице, мы увидели строгий современный дом, который выглядел так, словно сошел со страниц "Источника" за подписью Говарда Рорка. Он был сделан из стекла и стали с алюминиевым покрытием, алюминий отполирован до атласного блеска; он был легким, воздушным, образованным прямыми восходящими линиями и, что невероятно, изогнутым рвом — придуманным Ричардом Нейтра для обеспечения дополнительной приватности — вокруг фасада дома и круглого стального патио. Геометрические формы дома отразились среди зарослей камыша во рву. Уже стемнело, но за домом можно было различить очертания полей, а ближе - цветущие кустарники и группу небольших пышных деревьев.
  
  Я больше не помню, что я сказал или что сказала Айн, когда нас представили и я впервые услышал ее хрипловатый голос с русским акцентом. Вся моя концентрация была на визуальной реальности женщины, которая стояла передо мной. Сначала я видел только ее глаза — и у меня возникло внезапное, странное чувство, чувство, ушедшее прежде, чем я смог его осознать, что я обнажен перед этими яростно проницательными глазами, одинок — и в безопасности. Прошло немало времени, прежде чем я смогла отвести взгляд, чтобы запечатлеть фигуру целиком.
  
  Айн была невысокой, коренастой женщиной, одетой в бледно-зеленую блузку и серую юбку, с короткими темными волосами — прическа двадцатых годов, прямая, строго подстриженная — и полным, чувственным ртом, твердо очерченным на квадратном лице. Она не была традиционно привлекательной женщиной, но была неотразима благодаря замечательному сочетанию проницательности и чувственности, интеллекта и интенсивности страсти, которые она излучала.
  
  Рядом с ней стоял высокий, худощавый мужчина с внешностью и манерами аристократа. В прошлом Фрэнка не было ни намека на аристократизм, только длинная вереница работников физического труда. Но его фигура обладала элегантностью, которая говорила о поколениях воспитания. У него были светлые прямые волосы, откинутые назад с высокого лба, серо-голубые глаза и большие, слегка шишковатые руки чернорабочего. Он казался человеком из другого века, возможно, представителем южных землевладельцев, живших в девятнадцатом веке. В нем была легкая, неторопливая грация, теплота, мягкость, духовная и физическая элегантность человека, который был бы доволен прекрасным старым окружением с прекрасными старыми вещами и образом жизни, который требовал только его особого тихого очарования.
  
  Гостиная в доме казалась неизбежной для этого дома и для Айн Рэнд. Комната, стены которой были выкрашены в павлиний голубой цвет, была большой, заставленной удобной мягкой мебелью бежевых тонов, кофейными столиками и шкафом для записей из светлого дерева; на столах были расставлены яркие пепельницы ярко-сине-зеленого цвета, любимого цвета Айн, и вазы со свежими цветами. И повсюду, больше, чем в натуральную величину, были гигантские растения, их цвета и формы приносили солнечный свет в ночную комнату. Наверху, огибая две стороны гостиной, была галерея, которая образовывала коридор второго этажа; с голубых перил галереи лилась зелень других растений, создавая веселое обрамление для второго этажа. Через окно можно было видеть полированные стены из серого сланца, открытые небу, которые образовывали открытый внутренний дворик.
  
  Когда мы начали разговаривать, Айн достала мундштук и закурила первую из множества сигарет этого вечера. Она редко расставалась с подстаканником; даже когда она не курила, она держала его почти как оружие, подчеркивая свои слова резкими, зазубренными жестами. Все ее жесты были резкими, прямолинейными и размытыми, как и ее мысли и ее разговор.
  
  Не более чем через десять минут светской беседы в форме знакомства — она спросила, как мы с Натаниэлем познакомились, и, казалось, обрадовалась, узнав, что это из-за Источника: "Это замечательное художественное мероприятие", - она засмеялась, — мы погрузились в обсуждение именно тех проблем, с которыми мы с Натаниэлем боролись последние два года. Важной частью мощного воздействия личности Айн на всех, кто ее встречал, было то, что она, казалось, обладала острой чувствительностью к конкретным концепциям, наиболее актуальным для тех, к кому она обращалась, особая антенна, которая давала ей прямой доступ к тому, что было бы особенно значимым; многие из ее знакомых прокомментировали этот феномен, как и многие другие на протяжении всей ее жизни.
  
  Очевидно, довольная нашим интересом к философским вопросам — интересом, которого ей не хватало в общении с консервативными друзьями, чьи интересы были узко политическими, — она рассказала в тот вечер о своей концепции "благожелательной вселенной", о своем взгляде на то, что естественное состояние человека - это достижение, самореализация и радость; она говорила о свободной воле как о выборе или отказе использовать свой разум на пределе своих возможностей; она говорила об эмоциях как о продукте интеллектуальной оценки, сделанной сознательно или подсознательно. Айн по своему складу ума была превосходным преподавателем, получавшим бесконечную радость от разбиения сложных вопросов на их легко понятные части, от передачи своих мыслей, отработки последствий своих идей в беседе, оттачивания концепций, которые она развивала в книге "Атлант расправил плечи". Мы с Натаниэлем слушали, спорили и задавали вопросы с почти болезненно напряженным рвением, чувствуя, что она соткала для нас личное чудо.
  
  Было понятно, почему Натаниэль назвал Айн "Миссис Логик". Невозможно было встретить человека, в котором психологический атрибут рациональности был бы более выражен; он воспринимался почти как зримое присутствие. Это было передано открытостью ее манер — точностью и ясностью ее речи — прямотой ее разговора и тем фактом, что она обосновывала каждое свое утверждение — глубокой проницательностью ее взгляда — естественным, не требующим усилий удовольствием, которое она излучала в процессе интеллектуального анализа.
  
  На протяжении всего вечера Фрэнк говорил мало. Но его молчание не было отчужденным; казалось, он внимательно слушал, время от времени улыбаясь или кивая, его глаза были очень добрыми, его длинное тело расслабленным и грациозным, как у кошки. Айн часто поворачивалась к нему во время выступления, как будто получала какое-то особое утешение от факта его присутствия. Через несколько часов он исчез на кухне и появился с кружками кофе, горками сладкой выпечки и тарелкой любимого швейцарского шоколада Айн.
  
  Мы разговаривали — или, скорее, в основном разговаривали Айн и Натаниэль, пока я боролась с застенчивостью, которую еще не преодолела, — пока не выглянуло солнце и не осветило черный мраморный пол открытого патио. Беседа касалась метафизики, политики, религии, природы знания, эстетики, морали, абсолютизма разума и силы человеческого разума — и я слушал ее с чувством интеллектуального возбуждения, которого никогда раньше не испытывал. Айн что-то передала, нечто большее, чем ее слова и их значение, нечто столь же осязаемое, как звук ее голоса, которое, казалось, обладало своей особой чистотой и красотой. Здесь, с этой женщиной, в этой комнате, идеи имели значение — они были важны не на жизнь, а на смерть, они были средством торговли между людьми, единственными ценностями, которыми можно было торговать. Этим миром правила строгая, холодная элегантность рациональности. Я слушал Айн Рэнд с чувством удивления и со слезами, подступавшими к глазам.
  
  Когда мы с Натаниэлем наконец оторвались друг от друга и отправились обратно в Лос-Анджелес, мы привезли с собой приглашение Айн вернуться снова через неделю. Я вспоминаю, как сказала Натаниэлю, когда мы ехали: "У меня такое чувство, что интеллектуально я всегда стояла на протекающем спасательном плоту в океане, и когда я прыгаю, чтобы закрыть ногой одну течь, появляется другая — и я прыгаю, чтобы закрыть ее, — а потом появляется еще одна... Но теперь у меня есть ощущение, что, возможно, удастся встать на твердую почву, понять, познать, в каком мире я живу. Это как будто... как будто впервые земля стала твердой под моими ногами."Я начал смеяться. "Но, Натан, я далеко не у земли — я парю в шести футах над ней — и я чувствую себя прекрасно! Неужели все это действительно возможно? Я знаю, что это происходит, но возможно ли это на самом деле?"
  
  Это было возможно. То, что началось для нас, было волшебным периодом времени. Мы провели наши университетские дни, разговаривая не о наших занятиях или нашей повседневной жизни, а о том, чему мы научились у Айн, и о новых вопросах, возникающих в наших умах. И каждая неделя, казалось, ползла незаметно до наших субботних встреч с Айн Рэнд.
  
  Айн сказала Натаниэлю, что он может позвонить ей, когда ему нужно будет обсудить философские вопросы. "Ты имеешь в виду завтра?" он спросил. Он начал звонить так часто, как она позволяла, что вскоре это стало ежедневным. Его сестра Илэйн, с которой он жил, была в ярости, когда пришел ее счет за телефон за апрель. Чатсуорт находился на расстоянии платного звонка от Лос-Анджелеса — звонок стоил десять центов. В тот первый месяц счет за звонки в Чатсуорт составлял сорок три доллара. Несмотря на давление своей работы, Айн приветствовала его звонки, ее разум был переполнен вопросами, которые она хотела обсудить.
  
  В течение первых недель мы с Натаниэлем ездили в Чатсуорт субботними вечерами. Вскоре к ним добавились другие вечера и иногда вторая половина дня. За несколько месяцев мы превратились из юных фанатов в личных друзей. С раннего детства Айн презрительно отвергала любые человеческие отношения, не основанные на философской взаимности; она часто говорила, что "неспособна на неидеологическую дружбу". Она редко использовала слово "друг" или проявляла нечто большее, чем самый поверхностный интерес, к любому мужчине или женщине, с которыми ее не объединяли общие философские интересы и преданность делу. В результате у нее было мало близких друзей. Она больше не общалась с Изабель Патерсон, и Тадеус Эшби исчез из ее жизни на несколько лет. Она наслаждалась случайными встречами с немногочисленными друзьями, которых она уважала, с Эдрианом и Джанет Гейнор, с Рут и Баззи Хиллом, с Уильямом Маллендором, с Гербертом Корнелем, с Генри и Фрэнсис Хэзлитт во время их редких визитов в Калифорнию; она продолжала видеться с Альбертом Маннхаймером, хотя и с меньшими интервалами, чем раньше. Но она чувствовала, что большинство людей, с которыми она встречалась, не предлагали ей интеллектуального вызова, которого она искала.
  
  Когда мы с Натаниэлем спросили Айн, почему она проводит так много времени с нами, особенно в период, когда она отрезала себя почти от всех социальных контактов, она ответила: "Разве ты не знаешь, что удовольствие от общения с активными умами перевешивает любые различия в возрасте или знаниях?" Несмотря на растущую репутацию Айн, которая приводила к ее порогу зрелых мужчин и женщин с такой же известностью, она была равнодушна к репутации и социальному положению — своему собственному или других; она предпочитала проводить время с теми, где бы их ни можно было найти, кто хотел обсудить животрепещущие проблемы философия И ее отношение к силе и важности идей казались ей ближе к нам, чем ко многим ее современникам: она была похожа на юношу, который начал с того же поиска, с поиска набора принципов, которыми можно руководствоваться в своих действиях на практике, но никогда не сдавался и достиг своей цели, и теперь мог показать нам этапы этого долгого пути. Часто, когда мы приходили вечером, она выходила из своего кабинета, у нее не было времени поужинать; казалось, она в шаге от того, чтобы упасть в обморок — тогда Натаниэль или я затрагивали какую-нибудь философскую проблему, и морщины усталости исчезали с ее лица, она начинала задавать вопросы и говорить, и мы видели, как лицо сорокапятилетней женщины в течение десяти минут превращалось в лицо двадцатилетней девушки.
  
  Именно с Натаниэлем она испытала философский подход "отдавай-и-бери", который был такой редкостью в ее жизни. С Натаниэлем она чувствовала себя учительницей, но не просто учительницей; она была советчиком, но не просто советчицей. Она была поражена и обрадована, обнаружив молодого человека, глубоко преданного ее философским идеям, который был готов бросить вызов, поспорить, подискутировать с ней. Она была также в восторге от того, что в области своей собственной области, психологии, он смог познакомить ее с вопросами, которые она никогда не рассматривала, расширив ее понимание человеческой мотивации.
  
  Иногда, погожим днем, мы с Айн прогуливались вместе по дорожкам ранчо, мимо клеток с изысканными павлинами Фрэнка, прихорашивающимися, и вдоль поля люцерны, пока она осматривала землю в поисках разноцветных камешков, которые она любила собирать. Пока мы шли, я рассказывала ей о проблемах, терзавших меня — проблемах на занятиях в университете, где я становилась изгоем, яростно споря в защиту ее философии, семейных проблемах, интеллектуальных и эмоциональных проблемах — всех трудностях молодой девушки на пороге взрослой жизни. Там, где я не видел пути к решению, она указывала на то, что я упустил из виду, с чутким, непредвзятым пониманием моего контекста и потребностей. Я никогда не забуду те залитые солнцем прогулки и те не менее залитые солнцем дискуссии; в моей памяти они бесконечно озарены нежным золотым сиянием. Именно в те золотые дни я впервые полюбил Айн.
  
  Однажды днем я начала говорить о трудностях в моих отношениях с Натаниэлем, о моей печали из-за того, что я не могла страстно любить мужчину, которым я восхищалась во многих отношениях. Связь между нами была сильной: мы росли вместе, мы вместе пытались понять мир, мы делились своими мыслями, мы делились опытом знакомства с Айн Рэнд и волнением от мировоззрения, которому мы учились у нее. По мере того, как мы все глубже погружались в философию Айн, связь становилась все крепче: мы были единомышленниками в крестовом походе. Но я знала, что не вернула — не смогла бы — эмоциональную и физическую интенсивность его чувства ко мне. Айн была очень доброй и отзывчивой; но было ясно, что она не понимала, как могло возникнуть препятствие для моей любви к Натаниэлю; она казалась сбитой с толку тем, что молодую женщину не могло страстно влечь к нему. Я осознал, что это не та проблема, которой я мог бы поделиться с ней; какое-то время ее отношение озадачивало меня, но вскоре я выбросил это из головы.
  
  Лишь несколько лет спустя Айн подробно рассказала о своих первых впечатлениях от Натаниэля и меня. "Мое впечатление о тебе, Барбара, в тот вечер, когда мы встретились, - сказала она, - было о деликатности и силе, о человеке в стиле Доминик. Я не мог определенно оценить личность, потому что ты была такой тихой, но я знал об очень большом интеллекте. Твой ум работал в соответствии с принципами, и очень быстро... За неделю до этого, когда Натан впервые приехал, я помню, что, как обычно, немного опоздала с одеванием. Фрэнк впустил Натана, они были в гостиной. Когда я спустилась вниз, я увидела Натана, стоящего ко мне в профиль. Его лицо произвело на меня огромное впечатление. Это было лицо мужчины моего типа... Я никогда не забуду тот момент.
  
  "Я была полностью очарована им в течение всего вечера, полностью эмоционально увлечена им, и Фрэнк тоже. Он был блестяще умен, абсолютно открыт и честен, он говорил по существу, он придерживался принципов, он задавал правильные вопросы... В тот вечер он говорил больше, чем я, но дело было не в том, что он пытался что-то сказать мне, он излагал философские проблемы, которые его интересовали, и он хотел узнать мое мнение... Я знал, что он испытывает меня, но так открыто и рационально, что я был очень доволен. Я чувствовал: "Я бы сделал то же самое."Он проверял последовательность моих взглядов. Он излучал огромное уважение и полную независимость... Я был влюблен в вас обоих с первой встречи; остальным требовалось время, чтобы рационально убедиться. Я с самого начала был уверен, что это важное открытие в моей жизни, настоящая ценность ".
  
  Шли недели и месяцы, и мы с Натаниэлем узнали Айн не только как мыслителя и философа, но и через все повседневные, прозаические события жизни. Мы видели ее здоровой и больной, мы видели ее раздражительной и веселой, мы видели, как она любила и отвергала, мы видели, как она смеялась и ... нет, мы не видели, чтобы Айн плакала. Она была женщиной, которая не скрывала своей боли; боль, какова бы ни была ее причина — от порванного подола платья до разочаровывающего дневного написания и человеческой встречи, которая вызвала у нее отвращение, — всегда обсуждалась с нами и с Фрэнком. Но боль у Айн мгновенно превратилась в гнев, в якобы рационально мотивированное негодование, в подсознательное средство избегания страданий.
  
  Я живо вспоминаю — это производит впечатление неподвижной, неизменной фотографии Айн, фотографии чего-то, что скрывается за любым гневом и болью, более верного ее самому сокровенному видению жизни, чем ее обычная мрачная суровость, — как мы с Натаниэлем впервые увидели в ней страстную радость, как она впервые была абсолютно счастлива и открыто демонстрировала свои чувства. Когда мы парковали машину, мы услышали звуки музыки Айн tiddlywink, доносящиеся из дома. Когда мы вошли в гостиную, то увидели эту серьезную, строгую женщину, интересующуюся только самыми важными вопросами человеческой жизни и мышления, танцующую по комнате, кружащуюся и смеющуюся, запрокинув голову в жесте веселого вызова, размахивающую дубинкой, которую купил для нее Фрэнк, — как ребенок, для которого жизнь была бесконечно радостным приключением.
  
  В тот же день Айн приготовила для нас ужин, и проявился еще один, слегка раздражающий аспект ее личности. Обычно готовкой занималась ее служанка, но сегодня в качестве особого угощения Айн приготовила блюдо, которым она больше всего гордилась, - настоящий русский бефстроганов. Я стоял с ней на кухне — она не хотела, чтобы я помогал, — и наблюдал, как она работает. Хотя она была превосходным поваром, работала она мучительно медленно, ее движения были неуклюжими, чрезмерно точными, и от нее исходило мучительное физическое и эмоциональное напряжение. "Это потому, - сказала она, - что мои мысли никогда по-настоящему не заняты работой на кухне. Это потому, что я не могу полностью сосредоточиться на большинстве предметов первой необходимости повседневной жизни. Поэтому я должен быть очень добросовестным ". Она составила список ингредиентов, необходимых для каждого блюда, хотя готовила его уже много раз; она составила еще один список времени, необходимого для приготовления каждого блюда; и она тщательно проверяла списки на каждом этапе процесса. То же напряжение, связанное с практическими делами, присутствовало во многих других аспектах ее повседневной жизни. Когда она выходила из дома, она запирала входную дверь, отходила, возвращалась, проверяла замок, направлялась к машине, возвращалась, снова проверяла замок — изначально не доверяя себе, что уделила этому столько внимания, сколько требовалось. Отчасти ее недоверие явно было вызвано ее концентрацией на своей работе и на философских проблемах, которые ее волновали; ее концентрация была настолько абсолютной и всепоглощающей, что не оставляла ей ментального пространства ни для чего другого. Но, похоже, это также было признаком ее отчуждения от физического мира, ее чувства беспомощности, окрашенного страхом, при общении с материальной реальностью.
  
  То же отчуждение было очевидно в ее отношении к своему физическому телу, в небрежности, с которой она обращалась с телом, которое не выбирала и которое ей не нравилось. Ее единственным источником гордости за свою внешность были стройные ноги, которыми она весело щеголяла в коротких юбках. Но ее чулки обычно были зацеплены, помада размазана, юбки часто испачканы. Иногда она прилагала усилия, чтобы выглядеть, как она это называла, "гламурно". Для важных случаев она надевала модели от Adrian, наслаждаясь их драматизмом и простотой. Но одеваться для таких случаев, следить за тем, чтобы ее волосы были должным образом причесаны, макияж безупречен, платье отглажено, всегда было напряженной, утомительной рутиной. Но когда она была одета и ухожена, ей доставляли удовольствие комплименты, которые ей делали; она приходила в гостиную, сияя, и кружилась, чтобы ею восхищались.
  
  Отчуждение, столь очевидное в ее отношениях с материальным миром, вышло за рамки физического и охватило ее эмоциональное восприятие себя как женщины. Айн ожидала и требовала, чтобы окружающие ее люди ценили и понимали ее литературные и интеллектуальные достижения. Она взорвалась гневом и презрением, когда не получила того, что считала своим правом. Но она никогда не ожидала, что ее эмоциональная жизнь, ее мотивация, ее существование как человека, и особенно как женщины, будут понятны или даже заинтересуют других людей. В результате, когда она почувствовала себя видимой как личность, а не только как разум, она отреагировала с удивленным удовольствием, как будто получила подарок, о котором никогда не позволяла себе знать, что хочет. Если она на мгновение понимала себя как женщину, горечь прожитых лет, казалось, отступала, сменяясь трогательно невинной благодарностью.
  
  Однажды вечером, когда мы говорили о "Мы, живые" — она еще не рассказала нам историю Элис Розенбаум и Лео, — я сказал ей: "Айн, ты знала "Лео" в России, не так ли?" Она выглядела пораженной и спросила: "Как, черт возьми, ты это узнал?" Я объяснил, что догадался об этом, потому что ее выбор имени "Лео" для литературного героя был несвойственным ей выбором; это было не то имя, которое она давала другим своим героям, которыми были Говард, Гейл и Андрей. Я пришел к выводу, что она выбрала это имя, потому что мужчина по имени Лео когда-то был важен для нее. Она казалась озадаченной тем, что я догадался об этом о ней. В течение всех последующих лет нашей дружбы она время от времени снова делала мне комплименты за мою чувствительность в понимании ее.
  
  Довольно рано в наших отношениях стало очевидно, что между Айн и мной было нечто большее, чем обмен идеями, нечто такое, что никогда не называлось и не признавалось, но что всегда присутствовало как невысказанный элемент нашей дружбы. С самого начала я знал о женщине, скрытой за батареей защитных механизмов, которая сосуществовала с интеллектом, который был всем, что она была готова показать миру; я не видел в ней просто мозг, заключенный в плоть. Я знала — и каким-то образом передала это ей, — что где-то внутри нее было женское стремление, женские эмоции, борьба женщины за самовыражение. Иногда в наших частных беседах она с несвойственной ей легкостью рассказывала не о своих мыслях, а о своих чувствах по поводу "идеального мужчины", об одиночестве ее первых лет в Америке, о своей социальной застенчивости, о своем болезненном осознании того, что мужчины, с которыми она встречалась, были запуганы ею и поэтому не обращали внимания на ее женственность. Я полагаю, что именно осознание ею моего понимания много лет спустя, когда мир женщины, которой была Айн Рэнд, рушился вокруг нее, побудило ее обратиться ко мне за помощью, за защитой, за утешением того, кто знала, какие муки она переживает. Нас с Натаниэлем часто спрашивали, было ли в те ранние годы, когда мы еще не были полностью взрослыми, отношение Айн к нам материнским. Это было не так. Когда она представляла нас своим друзьям, что она вскоре начала делать, она говорила о нас как о "детях"; она защищала нас, стремилась подбодрить в стремлении к карьере, которую мы планировали, беспокоилась о том, что мы можем пострадать, возможно, в профессиональном плане, из-за того, что мы придерживаемся такой радикальной философии, как ее, — но в ее манерах или личности не было ничего материнского. Особая мягкость, потребность прикасаться и быть растроганной, забота о повседневных делах, нежность без осуждения, безоговорочное принятие, которые ассоциируются с материнством, были чужды Айн. Мы были, так сказать, детьми ее мозга, а не тела.
  
  Концепция безусловной любви была совершенно чужда мышлению Айн. Вскоре стало очевидно, поскольку те, кто знал ее, с тревогой осознавали, что, сколько бы она раньше ни проецировала любви и привязанности, с ней всегда можно было оказаться на испытании. В любой момент действие, эмоция, убеждение, которые она считала иррациональными, могли привести к взрыву гнева. У человека не было запаса добродетели, отложенной в банке; его оценивали момент за моментом, любили или отвергали момент за моментом. Часто, когда подруга говорила или делала что-то, что она не одобряла, она реагировала так, как будто внезапно ничего не знала об этом человеке, кроме единственного обсуждаемого вопроса. Человек вечно находился на испытании, вечно должен был заново доказывать свою добродетель и рациональность. Очевидно, она ненавидела то, что считала иррациональным; но на более тонком уровне ее ненависть, казалось, коренилась в глубоком, ужасном страхе — как будто внешний мир был не просто ареной, где распространялись неправильные идеи и предпринимались неправильные действия: это была арена, полная опасности. Она боролась, как делала всегда, чтобы создайте вокруг нее безопасное убежище, маленький мирок внутри большого иррационального мира, который состоял бы из предсказуемых, понятных людей, согласующихся с ее мышлением, преданных ей, убежденных, что она духовно и интеллектуально равна своим героям — и которые, следовательно, не представляли для нее угрозы. Любой признак "иррационального", казалось, угрожал ее безопасности, ее миру, ее жизни; ему нельзя было позволить проникнуть в ее безопасное убежище. Когда она нападала на "иррациональные ценности" — особенно на тех немногих людей, о которых она глубоко заботилась, на людей, которым она позволила проникнуть в самые сокровенные уголки своего убежища и которые, следовательно, имели власть подвергать его опасности, — в ее манере поведения сквозило что-то странно личное, как будто ей отчаянно нужно было навсегда уничтожить ту иррациональную любовь, которую они к себе питали. Ей нужно было не только, чтобы ее любили и восхищались, но и знать, что в убежище, которое она построила, не было противоречивых любовей.
  
  Во время радостного возбуждения наших первых месяцев знакомства с Айн — месяцев, полных вопросов и ответов, разговоров и обучения, — именно страх Айн перед "иррациональным" посеял первое маленькое семя проблемы, которой в конце концов суждено было поглотить всю нашу жизнь. Однажды вечером я как бы невзначай упомянул, что мне нравится смотреть на горы и океан, что их вид дарит мне особое чувство умиротворения. "Почему?" - спросила она с легким раздражением в голосе. "Потому что они прекрасны, и, я полагаю, потому что они никогда не меняются, они всегда такие, какие они есть". "А человеческие существа?" спросила она. Я пожал плечами. "Человеческие существа постоянно меняются, они смещаются, они, кажется, растворяются из одной идентичности в другую". Резкость в ее голосе стала резче, когда она сказала: "Вот почему люди всегда предпочитают природу человеку". И она начала говорить о небоскребах, городских тротуарах, гигантских отраслях промышленности, обо всех могучих творениях человеческого разума — почти так, как если бы я осуждал достижения человека. "Это эмоция "злонамеренной вселенной" — подсознательная вера в то, что жизнь человека неизбежно трагична, — которая заставляет вас предпочитать природу рукотворному", - сказала она мне, и Сбитая с толку, я видела, что она глубоко рассержена, я неловко слушала, пока она продолжала говорить, задаваясь вопросом, почему философское разногласие — если речь действительно шла об этом — стало поводом для анализа моей психологии. Но я узнал качество интеллекта Айн: за каждым утверждением стояла огромная широта и сложность мысли и интеграции; если я принимал это всерьез, когда этот интеллект был направлен на философские проблемы, то я должен был относиться к этому не менее серьезно, когда он был направлен на то, что она считала ошибками в моем мышлении и реакциях. И я знал, что какая-то часть того, что она сказала, была правдой. Ее чувствительность к малейшему подтексту утверждения обострялась, как лазерный луч к чему-то реальному. Какая-то часть меня не была убеждена в том, что принял мой разум: что разум и достижения - естественное состояние человека. Проблема оставалась нерешенной в моем сознании и оставила после себя первый слабый оттенок вины.
  
  В другой вечер мы обсуждали эстетику литературы. Я рассказывал Айн, что мне очень понравились романы Томаса Вулфа, что я открыл для себя "Взгляд домой", "Ангел", когда мне было двенадцать лет, а затем проглотил все его работы. Пока я говорил, я смутно заметил, что лицо Айн было невыразительной маской, и что ее глаза, обычно такие теплые, когда она смотрела на меня, были ледяными от неодобрения. Она прерывалась только для того, чтобы задать мне случайный вопрос. Когда я молчал, она напоминала мне о наших прежних дискуссиях о литературе. "Сюжет, тема, характеристика, стиль — вот основные ингредиенты художественной литературы, не так ли?" Я кивнул. Ее голос стал напористым и резким, как лед ее глаз, ее слова следовали одно за другим с быстротой пулемета. С разрушительной логикой, логикой, которая привлекла и удерживала меня с ней с самого начала, она продемонстрировала недостатки Вулфа в отношении именно тех элементов художественной литературы, которые, по моему мнению, были существенными. Она говорила о его безразличии к сюжету; она говорила о его тематической путанице; она говорила о переписывании, которое было вездесущей частью его стиля. У меня не было ответа; казалось неуместным объяснять, что он значил для меня эмоционально — что величественные песни, которые он пел, проникали в самую глубину моего существа, что я часто чувствовал, что они - это я сам.
  
  Я сидел со своими друзьями в тихой комнате, разговаривал в цивилизованной манере — и чувствовал, как внутри меня происходит маленькая смерть. При выборе между моими эмоциями и заповедями разума у меня не было выбора. Тогда и всегда величайшей ценностью, которую предлагала мне Айн, была рациональность ее аргументов; тогда и всегда это было ее величайшим интеллектуальным и эмоциональным влиянием на меня. При нашей первой встрече я сказал ей, что разум для меня - абсолют; это не изменилось, да и не могло измениться. Какими бы ни были эмоциональные последствия, я бы не повернулся спиной к тому, что считал правдой.
  
  В последующие недели — на самом деле, годы — я так и не научился сдерживать свой страстный отклик на романы Томаса Вулфа. Вместо этого я научился подавлению, как и многим ее молодым друзьям, которым предстояло научиться этому в последующие годы. Я научилась не распознавать свои подлинные чувства — не распознавать их, не испытывать их, не знать, что они остались, никогда не признаваться в них себе или другим. Первый шаг к тому, чтобы зажать свои эмоции в разрушительные тиски, был сделан. Мне предстояло идти по этому пути много лет.
  
  Айн убедила меня — как она должна была убедить меня в том, что картины Винсента ван Гога были слишком недисциплинированными, слишком хаотичными и дикими, чтобы считаться великим искусством, — как она должна была убедить меня, что "Человеческое рабство" Сомерсета Моэма пропагандирует глубоко злобный взгляд на жизнь, — как она должна была убедить меня, что "Тристан и Изольда" Вагнера глубоко трагичны. Она убедила меня, как, на протяжении многих лет, я видел, как она убеждала многих других, в несостоятельности их художественных вкусов — вкусов и любви, которые так часто, на самом деле, представляли лучшее в них. Это произошло не все сразу. Это не могло произойти все сразу. Такие беседы происходили в течение месяцев и лет — всегда перемежаясь огромным опытом общения с разумом, который представлял богатую структуру целостного мировоззрения и систематическую философскую систему потрясающей логической последовательности.
  
  Когда я познакомилась с Натаниэлем, первой книгой, которую он дал мне почитать, был "Жан Кристоф" Роллана. Но Роллан был социалистом, указала Айн, и философские основы социализма сделали его реалистом, а не романтиком в литературе. Пока я справлялась со своей личной эстетической агонией, Натаниэль бросал Жан-Кристофа. На протяжении многих лет нам приходилось слышать, как Айн порицала "мрачную, не сфокусированную злобу" Рембрандта — художнику; "ужасную неспособность" Шекспира наделить человеческие существа свободной волей — писателю; "трагическое чувство обреченности" Бетховена — музыканту. И мы должны были видеть, как художникам, писателям, музыкантам безнадежно не удавалось опровергнуть ее аргументы и, к несчастью, согласиться с логикой ее позиции. Некоторые бежали от нее, не желая отказываться от своих глубочайших эстетических ценностей. Большинство из них остались, и с тех пор их работы отражали герметичное подполье, в которое они поместили свои эстетические эмоции: во имя разума их работы стали тонкими, стесненными и лишенными оригинальности.
  
  Но в те первые месяцы, когда будущие бури были лишь первыми слабыми клочьями облаков далеко на горизонте, казалось, ничто не могло надолго омрачить для Натаниэля и для меня радость наших новых интеллектуальных открытий и нашу убежденность в том, что мы нашли женщину столь же благородную и восхитительную, как и ее идеи. Айн была прежде всего рационалисткой и моралисткой. Эти качества вызывали у нее восхищение и уважение; они не принесли ей любви. Но Айн любили Натаниэль, я, многие другие, которые были и должны были стать ее друзьями. Источником этой любви для некоторых из нас было то качество в ней, которое, как я часто чувствовал, наиболее глубоко и неприкрыто присуще Айн Рэнд: качество страстного идеализма, возвышенного видения жизненных возможностей. В "Источнике" она написала, что любовь - это "приказ подняться". В присутствии Айн и в ее творчестве чувствовался этот приказ: приказ действовать наилучшим образом, быть тем, кем только можно быть, постоянно работать усерднее, никогда не разочаровываться в собственных высочайших идеалах.
  
  47 В то время его звали Натан Блюменталь; позже он сменил его на Натаниэля Брандена; многие его друзья, включая Айн, продолжали называть его "Натан". Меня звали Барбара Вайдман.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Айн часто рассказывала нам о новом романе, который она пишет, — в качестве преднамеренных "дразнилок", чтобы пробудить наш интерес и любопытство. наедине они с Фрэнком обсуждали ее желание показать нам рукопись. Однажды вечером она достала первую главу с широкой улыбкой предвкушения на лице.
  
  В тот вечер мы прочитали первую главу. Мы были очарованы драматизмом начала истории, заинтригованы тайной и рады встрече с новой героиней Айн Рэнд. Наша реакция была настолько восторженной, что Айн согласилась показать нам дальнейшие главы. Вскоре мы стали читать регулярно, пока не прочитали все, что было напечатано. Айн писала от руки, редактируя по ходу дела; когда она была удовлетворена каким-то разделом, она отдавала его своему секретарю для перепечатки. С тех пор при каждом посещении она показывала нам работы, выполненные от руки с момента нашего предыдущего визита.
  
  Это был неповторимый интеллектуальный и эмоциональный опыт. Читая каждую неделю новый раздел книги, мы чувствовали себя так, как будто получили личный доступ в мир, который был доминирующим фокусом наших мыслей с момента открытия Источника, как будто мы покинули повседневную реальность и попали на новую планету, созданную Айн Рэнд. Мы встречались не с Бэббитами, которых до тех пор считали представителями бизнеса, а с гигантами способностей и достижений, населявшими ее мир; мы следили за сложными нитями тайны увлекательнее любого триллера; мы столкнулись со стилем сияющей ясности и последовательности. На каждой странице мы слышали команду подняться до высот большего благородства, чем мы когда-либо представляли. Мы чувствовали, что теперь мы граждане мира Айн Рэнд — мира, в котором человеческий разум эффективен, где возможны достижения и счастье, где жизнь - великое приключение, а человеческий потенциал безграничен. Мы стремились понять этот мир во всех деталях, соответствовать высоким стандартам, которых он требовал, быть достойными того возвышения, которое он обещал.
  
  Процесс написания продолжал быть трудным для Айн. Она не могла, она не стала бы некритично отдаваться литературному вдохновению, свободному, не подвергающемуся цензуре потоку мыслей и чувств, который эмоции обеспечивают творческому художнику; процесс вдохновляющего письма был прерван, не успев начаться в полной мере. Она редко была единоличным творцом; она была также редактором во время самого акта творения, часто разрабатывая каждый абзац, каждое предложение, каждую фразу, иногда каждое слово, путем сознательного рационального расчета.
  
  "Написание Атласа - самое сложное, чем я когда-либо занималась", - сказала она. "Для этого требуется задействовать все мои интеллектуальные контуры, это требует моих полных возможностей. Я не смогла бы справиться с чем-то более масштабным. Это было трудно с самого начала. Видите ли, написание нехудожественной литературы ощущается мной как легкость, с которой я писала до того, как мне исполнилось двенадцать; для меня это естественно. Но в художественной литературе я чувствую, что моему разуму приходится работать в двух направлениях, одном естественном, другом вынужденном; именно элемент художественной литературы — за исключением последовательности действий — кажется вынужденным. Потребность общаться настроения, эмоции, чувственное восприятие, такое чувство, что это мешает тому, что я действительно хочу сказать. Я проецирую все, что у меня в голове, в терминах нехудожественной литературы, затем я должен отбросить это и позволить себе чувствовать, а затем проецировать то, что я хочу, посредством чувства — и слова не приходят. Главной привлекательностью художественной литературы для меня всегда было представление идеального человека и идеального образа существования. В этом смысле художественная литература для меня - средство достижения цели. Но философия сама по себе - это еще не жизнь, это всего лишь план будущего. Поэтому я чувствую, что одного без другого недостаточно; только вместе они дают мне карьеру и деятельность, к которым я действительно стремлюсь, будучи одновременно и романистом, и философом ".
  
  Иногда она выходила из своего кабинета в полночь после пятнадцати часов непрерывной работы, ее тело болело от напряжения, она выглядела пугающе измученной — написав за весь день и вечер, возможно, страницу, возможно, только абзац. Цена душевных мук и напряжения начала сказываться на каждом аспекте ее жизни в форме растущего нетерпения, нетерпимости, внезапных, ускоряющихся вспышек гнева и настроений черной депрессии.
  
  Но энтузиазм Айн в общении не ослабевал. Мы с Натаниэлем начали знакомить ее с несколькими нашими друзьями, которые также были поклонниками ее творчества. Среди них были Джоан Митчелл, талантливая художница и мой самый близкий друг с детства в Виннипеге, и мой семнадцатилетний кузен Леонард Пейкофф; в последующие годы им обоим суждено было стать близкими друзьями Айн. Однажды вечером я привел одного из своих профессоров философии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе познакомиться с ней. Он не был поклонником ее творчества; его взгляды были диаметрально противоположны ее взглядам; но он был человеком, широко уважаемым в своей области, который выразил большой интерес к встрече с Айн. Это был незабываемый вечер. Они говорили и спорили с взаимным удовольствием; Айн была самой острой и энергичной, приводя мощные аргументы в защиту своих позиций. Они обсуждали метафизику: он был платоником, Айн - аристотелианкой; они обсуждали мораль: он был утилитаристом, она - защитницей личных интересов; они обсуждали политику: он был социалистом, она - защитницей капитализма. На рассвете, когда мы с профессором уходили, он сказал мне, явно расстроенный: "Она обнаружила зияющие дыры в каждой философской позиции, которой я придерживался всю свою жизнь — позициях, которым я обучаю своих студентов, позициях, в которых я признанный авторитет, — и я не могу ответить на ее аргументы! Я не знаю, что делать!" Он нашел решение: он отказался снова встречаться с Айн и продолжал придерживаться своих прежних взглядов.
  
  Айн продолжала углубляться в разговоры о психологии с Натаниэлем. Он начал применять в своей области философские концепции, которым научился у нее. В течение следующих восемнадцати лет это должно было стать его главным интеллектуальным фокусом. Кульминацией его работы в те годы должна была стать книга "Психология самооценки", опубликованная в 1969 году. В рамках объективистской метафизики, эпистемологии и этики книга содержит его новую крупную работу, которую он оттачивал в дискуссиях с Айн, в частности, о психологической природе и значении самооценки, о природе психического здоровья и болезней, об источнике патологической тревоги и о том, что он назвал "принципом психологической видимости", объяснении того, почему человек нуждается в человеческом обществе и стремится найти людей, которых он может ценить и любить. Айн часто говорила: "Всему, что я знаю о психологии, я научилась у Натана".
  
  Никто не воспринимает невозможное. Растущая и уникальная близость Айн с Натаниэлем была очевидна каждому, кто видел их вместе. Было ясно, что они чувствовали растущую привязанность друг к другу — привязанность, которая включала случайные прикосновения и держание за руки. Их чувства были мне полностью понятны и служили источником удовольствия. У меня не было ни малейшего намека на то, что должно было произойти, на то, что начинало развиваться, неназванное и непризнанное, между ними. Натаниэль тоже.
  
  Возможно, это мог бы предсказать кто-то, кто знал о битве, которая бушевала в Айн — как бушевала всегда, но никогда так сильно, как сейчас, когда ей перевалило за сорок. Это была битва за то, чтобы остаться женщиной. На протяжении всей своей жизни она боролась с тем, что считала своими женскими качествами — боролась со своей мягкостью, нежностью, желанием уступить более сильной силе; это были враги, которые делали ее уязвимой перед миром и перед мужчинами, которые угрожали ей. Ей нужно было контролировать, ей нужно было доминировать, она нужно было установить правила и установить условия; только в этом заключалась ее безопасность. Она вышла замуж за мужчину, которого могла контролировать, который не представлял угрозы ее доминированию. Она часто выбирала друзей, которые были намного моложе ее, которые почитали и любили ее, которые были очарованы новым миром, который она открыла для них, миром, в котором она установила правила и установила условия; она была учителем, наставницей, проводником. Теперь, когда она написала "Атлант расправил плечи", она призвала все, что считала в себе самым мужским; хотя она создавала идеального мужчину, она была Богом, создающим человека из хаоса; она формировала его личность, формировала его мир, направляла его философию. Именно ее интеллект — целомудренный, бесполый и безличный — руководил ею на страницах ее романа.
  
  Единственным намеком на то, что в Айн могут быть скрытые сложности и влечения, сомнения в себе и замешательство, противоречащие образу самодостаточной женщины, чье лицо она явила миру, уверенной в себе женщины, находящейся в мире с самой собой, полностью и безмятежно распоряжающейся своими целями и своей жизнью, — была тайна ее отношений с Фрэнком. Люди, знавшие Айн и Фрэнка, часто ломали голову над вопросом о том, что привлекло и удерживало ее в нем. Фрэнк излучал сочувствие, бессловесное понимание, доброту, которые были такой же неотъемлемой частью его, как цвет его глаз, который глубоко тронул его друзей; но они не могли понять, почему эти качества были ценны для Айн, чьи заявленные ценности интеллектуальности, амбиций, энергии, целеустремленности были чужды ценностям, которыми обладал Фрэнк. Невозможно было сомневаться в реальности ее любви. Это было очевидно по ее постоянной потребности в его присутствии, по комплиментам, которые она постоянно расточала его внешности и характеру, по мягкости в ее глазах, когда она смотрела на него, по своего рода постоянной заботе о его физическом благополучии. "Фрэнк - моя опора", - сказала бы она. "Он всегда знает мой контекст. Он реагирует так же, как и я, на людей и события. Он всегда знает, что я чувствую и что для меня значат вещи. Он ни разу меня не подвел".
  
  Иногда она начинала раздражаться на него, и им, казалось, было мало что сказать друг другу. Но никто из их друзей не подозревал, до какой степени были напряжены их отношения. Несколько лет спустя Айн пришлось признать, что в тот период трения между ними и отсутствие интеллектуального общения стали настолько расстраивать ее, что она всерьез подумывала о разводе. Она решила выбросить этот вопрос из головы до тех пор, пока "Атлант расправил плечи" не будет закончен. К тому времени она передумала. Кажется маловероятным, что она развелась бы с Фрэнком при любых обстоятельствах, как бы тяжело и долго она ни обдумывала это; ее потребность в нем была слишком велика; место, которое он занимал, место неопасного любовника и компаньона, было слишком жизненно важным, чтобы когда-либо быть оставленным.
  
  По мере того, как отношения Айн и Фрэнка незаметно ухудшались, мои отношения с Натаниэлем, казалось, улучшались, как прямой результат "Айн и Атлант расправили плечи". В романе Франциско представляет теорию секса Айн, говоря: "Сексуальный выбор мужчины - это результат и сумма его фундаментальных убеждений. Скажите мне, что мужчина находит сексуально привлекательным, и я расскажу вам всю его жизненную философию. Покажите мне женщину, с которой он спит, и я расскажу вам, как он оценивает себя... Его всегда будет привлекать женщина, которая отражает его глубочайшее видение самого себя, женщина, чья капитуляция позволяет ему испытывать — или притворяться — чувство самоуважения. Мужчина, который гордо уверен в собственной ценности, захочет женщину самого высокого типа, которую он может найти, женщину, которой он восхищается, самую сильную, которую труднее всего покорить — потому что только обладание героиней даст ему ощущение достижения, а не обладание безмозглой шлюхой... Нет конфликта между стандартами его ума и желаниями его тела... Любовь — это наш ответ на нашу высшую ценность, и ничем другим она быть не может ".
  
  Это интригующая теория — и потенциально опасная, которая уже оказала взрывное воздействие на жизнь Айн. Это привело ее к тому, что она дико превозносила мужчин, которые были ее сексуальным выбором, — Лео и Фрэнка, — и так будет продолжаться и в будущем; если мужчины, к которым ее тянуло, не были героями, то что ее выбор скажет о ней? И это привело ее к осуждению и запугиванию тех из ее друзей, которые не смогли продемонстрировать, что их выбор был таким же возвышенным.
  
  Оглядываясь назад, кажется очевидным, что, хотя можно согласиться с тем, что мужчина, которого сексуально привлекают только шлюхи, страдает от недостатка самоуважения, и что мужчина, которого привлекают женщины с характером и интеллектом, обладает большим чувством собственной ценности. Но возможности между этими двумя крайностями настолько обширны, что зарождающаяся наука психология мало что может сказать о них. Немногие вещи в жизни так сложны и так мало понятны, как то, что движет нашей страстной сексуальной реакцией; требовать в качестве доказательства психологического здоровья, чтобы эта мотивация приводила только к выбору "героя", - значит наносить себе и другим неоценимый ущерб.
  
  Но в то время, в результате долгих дискуссий с Айн и Натаниэлем, я пришла к принятию теории секса Айн. И я приняла решение. Натаниэль, казалось, воплощал ценности, которыми я дорожила. Трудность, должно быть, заключалась во мне, в психологических проблемах, с которыми я не имел дела. Я должна продолжать расти, я должна продолжать учиться, я должна работать над решением своих неопознанных проблем, и настанет день, когда я отвечу Натаниэлю так, как должна и хотела ответить. Дорога была бы расчищена, и я был бы свободен прожить свою жизнь рационально. Все это было бы совершенно просто — и совершенно недостижимо.
  
  В безоблачный день раннего лета 1951 года Айн и Фрэнк попрощались с Натаниэлем и со мной, когда мы покидали Лос-Анджелес, чтобы вернуться в наши дома в Торонто и Виннипеге. Я всегда хотела жить в Нью-Йорке; по иронии судьбы, именно Томас Вулф первым внушил мне это желание своими трогательными описаниями великого города, который он любил. Я получил степень бакалавра искусств в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе; я поступил на философский факультет Нью-Йоркского университета на осенний семестр. Натаниэль решил присоединиться ко мне; он хотел продолжить свою работу по психологии в Нью-Йоркском университете. Когда мы стояли в Подъездная дорога к ее дому в последний раз Айн сказала, что мы будем время от времени навещать друг друга, мы будем часто разговаривать по телефону, мы будем писать письма — и когда "Атлант расправил плечи" будет закончен, она и Фрэнк покинут город, который ей не нравился со все возрастающим рвением, и присоединятся к нам в Нью-Йорке. Но это было бы долгое расставание; роман, как она полагала, потребует по крайней мере еще двух лет для завершения. По мере того, как ее неприязнь к Калифорнии усиливалась, она чувствовала растущую тоску по Нью—Йорку — первую тоску по географическому району, которую она когда-либо испытывала, - но она не хотела прерывать свою работу и переезжать, пока роман не будет закончен. Это было болезненное расставание; мы чувствовали, что стали семьей, и хотя я хотел разорвать ее узы и построить свою собственную жизнь, нам будет очень не хватать друг друга и нескончаемого волнения наших бесед.
  
  "Когда твоя машина съехала с подъездной дорожки, - позже рассказывала Айн, - я обнаружила, что едва могу говорить и что я плачу. Я пыталась не плакать, но мои глаза были полны слез. И та пустота, которую вы оставили после себя, — вот когда я полностью осознал, насколько невероятно важными вы двое стали. Знаете, когда что-то растет день ото дня, вы не совсем это замечаете. Я не знал, что это так много значит ".
  
  Незадолго до этого Айн встретила Эвана Райта, молодого морского пехотинца, который изучал английский язык в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и писал письма в университетскую газету в поддержку свободного предпринимательства. Теперь она стала время от времени проводить вечера в философских беседах с ним и наняла его для корректуры своей рукописи. Она была тронута и удивлена, когда
  
  Эван, благодаря ей, встретил девушку, которая вскоре стала его женой. Он пошел в банк, чтобы внести свою зарплату; Микки, симпатичная кассирша, узнала подпись Айн и взволнованно спросила, знает ли Эван ее. Три дня спустя, посоветовавшись с Айн, Эван вернулся в банк. "Ты хотел бы познакомиться с Айн Рэнд?" он спросил Микки. Пять недель спустя они поженились. "Это будет хороший брак, - сказала Айн на свадьбе, - потому что вы разделяете одни и те же идеи".
  
  Годы спустя Эвен вспоминал — как эхо Тадеуса Эшби, которого он никогда не встречал, — что в его отношениях с Айн был неназванный сексуальный элемент, сексуальное осознание. Это никогда не обсуждалось, но он не сомневался, что она тоже это осознала. "Я особенно помню, - сказал он, - однажды, когда я работал над ее рукописью, и она подошла и молча встала рядом со мной, мы почти соприкасались — и в этом был мощный магнетизм, мы оба знали, что чувствуем. Я не поднимал глаз — полагаю, я был слишком застенчив — я не совсем знаю, что произошло бы, если бы я поднял глаза... Да, возможно, я действительно знаю. Спустя долгое время она ушла ..."
  
  Как и многие из тех, кто познакомился с Айн, Эван никогда не забывал о постоянном восхищении от общения с ней. "Она была, безусловно, самым блестящим человеком, которого я когда-либо встречал. Она была замечательной во многих отношениях, не похожей ни на кого другого ", — должен был сказать он, добавив - спустя тридцать пять лет после их встречи - "Я все еще думаю о ней, и мы с Микки часто говорим о ней... Когда я встретил Айн, колледж сбил меня с толку во многих вопросах; она дала мне направление, и часть ее мышления стала неотъемлемой частью моей собственной жизни. Я в огромном долгу перед ней. Благодаря ей я научился мыслить лучше и яснее. Я развила в себе логические способности и рациональность и прояснила свои мыслительные процессы... Но потом я обнаружила, что с ней невозможно не согласиться, а я этого не хотела; я не могла оставаться привязанной к завязкам ее фартука ".
  
  Расставание Айн с Натаниэлем и со мной было короче, чем кто-либо из нас мог себе представить. Осенью она позвонила и радостно сообщила, что они с Фрэнком прибудут в Нью-Йорк через три недели. На следующий день после того, как она закончила главу под названием "Атлантида", она обнаружила, что больше не может оставаться в Калифорнии. В тот же день она обсудила это с Фрэнком — это было самое быстрое решение, которое они когда-либо принимали, — и к вечеру они готовились к возвращению в Нью-Йорк.
  
  По ее словам, она обсуждала это с Фрэнком. Но нет никаких сомнений в том, что, как всегда, когда Айн приходила к решению, затрагивающему их обоих, но чувствовала, что с Фрэнком нужно посоветоваться, ее разговор состоял в том, чтобы сказать Фрэнку, что она должна вернуться в Нью-Йорк, и что она знает, что он тоже этого хочет. И нет сомнений, что Фрэнк не хотел этого, хотя и не говорил ей об этом. На ранчо он впервые за много лет обрел удовлетворение и работу, которую любил. Ему нравилось работать на свежем воздухе, у него появились собственные друзья среди мужчин, которых он нанятый ему ассистентом, он получал огромное удовольствие от физической красоты Калифорнии. Нью-Йорк ничего ему не предложил. Для него было слишком поздно снова рассматривать актерскую карьеру; эта возможность закончилась, когда они с Айн впервые покинули Калифорнию в 1934 году; теперь его снова отрывали от мира и от целей, которые он сам для себя поставил — и которые были его единственным источником серьезного удовольствия в том, что, должно быть, было для него засушливой пустыней мира Айн, — и он не знал, что когда-нибудь придет ему на смену. Решение Айн отъезд из Калифорнии положил конец образу жизни, который был дорог Фрэнку, образу жизни, за который у него не хватало сил бороться. Трагедия, заложенная в их отношениях с самого начала, заключалась в том, что Айн не приходило в голову, что кивок Фрэнка в знак согласия с ее решением был чем-то меньшим, чем искреннее согласие. Или, возможно, это действительно приходило ей в голову, где-то в глубине ее сознания, потому что много лет спустя она говорила о своей любви к Нью-Йорку и отвращении к Калифорнии и говорила: "Ты чувствуешь то же самое, не так ли, Фрэнк? Не так ли?" Она говорила это слишком часто. Она говорила это слишком настойчиво.
  
  Когда Айн и Фрэнк строили свои планы уехать из Калифорнии, они спросили Рут и Баззи Хилла, не переедут ли они в этот дом; Айн не хотела оставлять его без присмотра или сдавать незнакомым людям. В обмен на номинальную арендную плату Хиллы согласились ухаживать за ранчо и его территорией. Они должны были оставаться в доме, который полюбили, почти двадцать пять лет.
  
  В очередной раз Айн и Фрэнк проехали через всю округу. На этот раз они разделили поездку с пассажиром: шестинедельным серо-белым котенком, которого соседская кошка родила на заднем сиденье их машины; они назвали котенка "Фриско", в честь Франсиско д'Анкония.
  
  По приезде Айн сказала нам: "Фрэнк сказал, что, по его мнению, я решила приехать в Нью-Йорк из-за вас двоих. Это был огромный вклад. Я следовала за вами через весь континент". Мы стали навещать ее чаще, чем это было возможно в Калифорнии, часто по четыре-пять вечеров в неделю. Айн однажды спросила: "Тебе никогда не хотелось куда-нибудь пойти по вечерам, вместо того чтобы тратить их на разговоры с двумя старыми чудаками?" Она сказала, что наш изумленный взгляд "сказал мне, что вы никогда бы не предпочли какие-либо более легкие или менее интеллектуальные удовольствия".
  
  Айн и Фрэнк переехали в квартиру в районе Мюррей Хилл в сити, на Восточной Тридцать шестой улице, 36. Кабинет размером восемь на двенадцать футов, плотно заставленный картотеками и ее потрепанным письменным столом, с видом на несколько многоквартирных домов заменил роскошный, залитый солнцем калифорнийский кабинет Айн — к ее большому удовольствию. Если бы она стояла очень близко к единственному в комнате окну и вытягивала шею, она могла бы увидеть часть Эмпайр-Стейт-билдинг; она часто стояла там, повернувшись всем телом, чтобы посмотреть на здание, которое придавало ей реальность того, что она любила в этом городе: созданного человеком.
  
  Вернувшись в Нью-Йорк после почти восьми лет жизни в Калифорнии, Айн поняла, что никогда не построит загородный дом, спроектированный для нее Фрэнком Ллойдом Райтом, независимо от того, сколько денег она заработает. Никогда больше она не выбрала бы жить вдали от города.
  
  В течение нескольких недель город стал всего лишь видимым местом из окна ее кабинета, когда она возобновила работу над книгой. Она загоняла себя в безжалостный график, часто работая семь дней в неделю столько часов, сколько была умственно и физически способна продолжать. Для нее не было ничего необычного в том, чтобы ужинать в полночь. Она больше не держала прислугу, за исключением еженедельной уборщицы, и, со своим странно старомодным взглядом на подобающее женщине поведение, настаивала на приготовлении ужина для себя и Фрэнка, независимо от того, как поздно она заканчивала работу или насколько была измотана. Результаты не были благоприятными. Фрэнк был слишком худым, и ему нужно было регулярно питаться; ему не следовало ждать до полуночи того, что обычно было его единственным полноценным приемом пищи за день. Но Айн нужно было почувствовать, что она функционирует как женщина, и Фрэнк, как всегда, не перечил ей.
  
  В течение следующих нескольких лет сосредоточенной работы Айн выходила из дома крайне редко. Она постепенно разочаровывалась в политических консерваторах, которые были ее друзьями, постепенно убеждалась, что ее философские разногласия с ними больше, чем она предполагала, и, в результате, постепенно убеждалась, что они с ней не были, как она когда-то думала, товарищами по борьбе за политическую свободу. Она продолжала утверждать, что причина, по которой отвергается экономика невмешательства, имеет мало или вообще ничего общего с экономикой как таковой, что доказательство практичности экономическая свобода уже давно была доступна в бесконечных сериях писаний и в реальности поразительного роста Соединенных Штатов. То, что это не убедило людей в том, что Америка со все возрастающей скоростью движется ко все более удушающему государству всеобщего благосостояния, было вопросом морали. "Если мужчины чувствуют, что они стоят перед выбором между моралью и практичностью, - сказала она, - то доказательство им того, что капитализм практичен, никогда не будет их мотивировать. Мужчины всегда были готовы сражаться и умереть, если необходимо, за моральные принципы; они не будут сражаться и умирать за экономические принципы. Они предпочтут мораль практичности, чего бы это ни стоило. Чтобы повернуть страну к капитализму, нужно сначала продемонстрировать мораль капитализма". Это было мнение, которое она тщетно пыталась донести до своих знакомых консерваторов, которые, как она чувствовала, бесконечно писали на политические и экономические темы безрезультатно, поскольку они приняли антикапиталистическую мораль, религиозную мораль, мораль альтруистов. Это была точка зрения, которая привела ее, в конце концов, к выводу, что консерваторы не были в серьезном смысле ее союзниками, и что "консерватор" был термином, который она больше не могла применять к себе; она была, по ее словам, "радикалом капитализма".
  
  Иногда Айн проводила вечер с Генри и Фрэнсис Хэзлитт или посещала собрание в доме знакомого консерватора. Маргит фон Мизес вспоминала раннюю встречу с Айн, на которой присутствовали Натаниэль и я, в доме Фон Мизес. "Она была очень доброй и очень дружелюбной, как и все остальные гости. Я бы не сказал, что она была надменной, и она мне нравилась. Но Фрэнк был для нее как раб. Он никогда не говорил ни слова, он просто наблюдал за ней, и если ей что-то было нужно, он был рядом. Когда она хотела выкурить сигарету, он был рядом со своей зажигалкой"48.
  
  Однажды вечером Хэзлитты пригласили Айн и Фрэнка на ужин с доктором и миссис фон Мизес. Вечер был катастрофой. Это был первый раз, когда Айн подробно обсуждала философию морали с кем-либо из двух мужчин. "У меня сложилось впечатление, - должна была сказать она, - что фон Мизес не заботился о моральных вопросах, а Генри был серьезно привержен альтруизму... Мы довольно яростно спорили. В какой-то момент фон Мизес потерял терпение и накричал на меня. Мы не расстались врагами — за исключением фон Мизеса на данный момент; примерно год спустя мы с ним встретились на консервативном ужине, и его жена помирила нас; никто из нас не хотел вражды, и мы возобновили сердечные отношения... Я продолжал встречаться с Хэзлиттом и считаю его ценным писателем о политике и экономике, но мой интерес исчез, когда я понял, что его философская основа была полностью современной и прагматичной ".
  
  Несколько лет спустя Айн осудила консерваторов — а также либералов — в статье о зле цензуры. (Она не намеревалась включать Людвига фон Мизеса или Генри Хэзлитта в тип консерватора, который она обсуждала, поскольку оба были против цензуры и любой формы государственного контроля идей.) "Оба лагеря, - писала она, — придерживаются одной и той же предпосылки - дихотомии разума и тела, — но выбирают противоположные стороны этого смертельного заблуждения. Консерваторы хотят свободы действий в материальном мире; они склонны выступать против государственного контроля над производством, промышленностью, торговля, бизнес, физические товары, материальное богатство. Но они выступают за государственный контроль человеческого духа, то есть человеческого сознания; они защищают право государства вводить цензуру, определять моральные ценности, создавать и обеспечивать соблюдение правительственного установления морали, управлять интеллектом. Либералы хотят свободы действий в духовной сфере; они выступают против цензуры, они выступают против государственного контроля над идеями, искусством, прессой, образованием... Но они выступают за государственный контроль материального производства, бизнеса, занятости, заработной платы, прибыли, всей физической собственности — они выступают за это вплоть до полной экспроприации... каждый лагерь хочет контролировать сферу, которую он считает метафизически важной; каждый предоставляет свободу только тем видам деятельности, которые он презирает ". Ее статья вызвала значительный фурор среди консерваторов, которые широко обсуждали ее. Это ознаменовало ее окончательный разрыв со своими бывшими союзниками.
  
  В январе 1953 года Айн и Фрэнк были подружками невесты и шаферами на свадьбе Натаниэля и моей свадьбе в доме моих родственников в Уайт-Плейнс. Мы с Натаниэлем встретились из-за Источника; казалось удивительно уместным, что Айн и ее муж должны были помочь в кульминации этой встречи. Когда мы приехали домой, и Натаниэль перенес меня через порог нашей однокомнатной квартиры на Тридцать пятой улице, обставленной тем немногим, что мы могли позволить себе купить, и несколькими старыми столами и стульями Айн и Фрэнка, - это означало выход в сад. Фрэнк провел день, превращая комнату в беседку из цветущих яблонь; цветы рассыпались по потолку и стенам, наполняя комнату нежным ароматом и создавая изысканный коттедж для новобрачных.
  
  Отчасти наш энтузиазм по поводу его цветочных композиций побудил Фрэнка устроиться на работу к нью-йоркскому флористу, где он продавал и расставлял цветы. Какое-то время он обходил офисные здания, предлагая нанять его для еженедельных работ по обустройству вестибюлей зданий; хотя ему не хватало энтузиазма, чтобы реализовать идею с требуемыми для этого постоянными усилиями, его наняли в нескольких зданиях за ежемесячную плату. Для него была важна работа; она давала ему некоторое чувство самоуважения, некоторое ощущение того, что он несет хотя бы часть своего финансового веса в браке.
  
  Мы с Натаниэлем продолжали знакомить с Айн молодых людей, которых мы знали, которые разделяли наше восхищение The Fountainhead и горячо интересовались ее идеями. В течение следующих нескольких лет они регулярно посещали субботние вечерние философские дискуссии в доме Айн, поскольку начали интеллектуально и эмоционально погружаться в ее мир. Она дала группе прозвище "класс 43—х", потому что в 1943 году был опубликован The Fountainhead. В частном порядке мы называли себя "коллективом" — потому что этот термин был настолько абсурдно противоположен тому, что мы представляли. Хотя Айн обычно вела беседу, коллектив не был формальной организацией или формальным классом; это была группа друзей, которые собирались вместе из-за общего интереса к идеям. В конце концов, из-за вопросов группы об Atlas Shrugged и из-за того, что книга имеет отношение к обсуждаемым проблемам, Айн разрешила им прочитать Atlas в рукописи.
  
  Группа представляла различные профессии, и все они были заинтересованы в применении идей Atlas к своим соответствующим профессиям или областям. Алан Гринспен был экономическим консультантом. Леонард Пейкофф в то время изучал философию в Нью-Йоркском университете. Джоан Митчелл (которая недолгое время была замужем за Аланом Гринспеном) была аспиранткой Института изящных искусств Нью-Йоркского университета, как и Мэри Энн Рукавина. Аллан Блюменталь был врачом, который на несколько лет оставил медицину, чтобы продолжить карьеру концертного пианиста. Гарри Калберман был менеджером по работе с клиентами в Merrill Lynch. Илэйн Блюменталь, сестра Натаниэля, была медсестрой. В течение следующих нескольких лет произошли изменения в профессиональной и личной жизни членов группы: Джоан Митчелл и Аллан Блюменталь поженились, и Аллан вернулся в сферу медицины, чтобы стать успешным психиатром; Илэйн Блюменталь и Гарри Калберман поженились и стали родителями дочери, названной Кирой в честь героини "Мы, живые"; Леонард Пейкофф получил докторскую степень по философии и начал преподавать; Алан Гринспен возглавил собственную консалтинговую фирму и создавал репутацию, которая позже сделала его советником трех президентов.
  
  Как всегда, Айн наслаждалась своей ролью преподавателя и наслаждалась новым опытом пребывания в окружении множества молодых людей, которые разделяли ее философию и стремились узнать о ней больше. Несмотря на изнуряющее давление ее работы, она никогда не отменяла субботнюю вечернюю встречу. Позже она объяснила: "Как вы знаете, я почти никуда не выходила, иногда неделями не выходила из квартиры, я не могла оторваться от своего рабочего стола; я так долго работала над книгой, и мне нужно было ее закончить; а требуемая интеграция была настолько обширной, что я не могла их прервать. В тех немногих случаях, когда мне нужно было кого-то увидеть, эмоциональное и интеллектуальное переключение стоило мне двух-трех дней работы, столько времени мне потребовалось, чтобы вернуться в свою собственную вселенную. Коллектив был моим единственным соприкосновением с интеллектуальной деятельностью в той форме, которая позволила мне отвлечься от истории, но это не было перерывом. Мы могли проговорить всю ночь, а утром я возвращался к своему рабочему столу с неизменным ощущением жизни; наши беседы принадлежали тому же миру, что и роман.
  
  "Вечера, когда все они читали рукопись, доставляли особенно большое удовольствие, и было приятно иметь возможность говорить о книге по вечерам, не читая; группа была идеальным типом читателей. У всех них было безраздельное стремление понять. Это был единственный вид социального контакта, который у меня мог быть. Они, каждый по-своему, были следующим поколением, драматизированной, конкретной реальностью того, каким был бы мир, если бы люди начали принимать мою философию ".
  
  Далее Айн сказала: "От вас, Барбара, и от Натана я ожидаю потрясающих мир достижений. Я действительно ожидаю чудес. Что касается тебя, Барбара, с точки зрения карьеры, поворотным моментом стало то, что я увидел первые несколько страниц того короткого рассказа, который ты начала и не закончила. Именно эти страницы убедили меня в том, что ты станешь великим писателем, и с тех пор ты развивал все, что я увидел на этих страницах... Что касается Натана, я с первого вечера подумала, что он гений. Я никогда не высказывала это суждение так сразу и объективно. Для "гениальности" необходим творческий, инициирующий интеллект, полная независимость, взгляд из первых рук на творческий разум, разум, постоянно действующий за счет собственных сил. Натан - это человек, которому я хочу оставить свое интеллектуальное наследие, которого я хочу сделать своим интеллектуальным наследником ".
  
  Я был тогда и благодарен сейчас за то, что таковы были взгляды Айн. Но в ней была глубокая и безымянная потребность видеть Натаниэля и меня такими, какими она их видела: удивительными созданиями, которые встречаются раз в жизни. Она сделала нас неотъемлемой частью своего мира; во внутренние пределы ее безопасного убежища могли быть допущены только гиганты интеллекта, только гиганты способностей. Даже Айн, с ее проницательностью и впечатляющей способностью к предсказанию, не смогла разглядеть "великого писателя" на нескольких страницах короткого рассказа, который я написал; даже Айн, с ее особой чувствительностью к интеллектуальному творчеству, не смогла разглядеть "гения" в блестящий молодой человек, который еще не продемонстрировал свои способности в действии. Точно так же, как Айн формировала — как и положено романистке — фантастические образы в своем сознании, которым она придавала реальность посредством вымысла, точно так же, как она формировала фантастическую замену своей реальной личности и требовала, чтобы ее рассматривали как архетип добродетели и рациональности, точно так же, как она формировала фантастическую замену Фрэнка в образе своих романистических героев, — так же, казалось, она формировала фантастические образы Натаниэля и меня и пыталась жить в рамках этого художественного преобразования.
  
  Осенью 1954 года Айн и Фрэнк совершили свою первую поездку за пределы страны со времени их брака двадцать пять лет назад. Мы с Натаниэлем и его сестрой Илэйн намеревались навестить его семью в Торонто, и Айн и Фрэнк согласились присоединиться к нам, хотя Айн всегда нервничал по поводу путешествий и особенно по поводу выезда за пределы Соединенных Штатов. Она настояла, чтобы мы поехали; она никогда не летала, и, несмотря на то, что с уверенной убежденностью и драматической силой писала о Дэгни Таггарт за штурвалом собственного самолета, она боялась летать.
  
  Это были особенно счастливые несколько дней для Айн. Вдали от работы она казалась более расслабленной, чем за многие месяцы.
  
  Прохладным, солнечным канадским днем мы отправились обратно в Нью-Йорк, Фрэнк был за рулем, Айн и Натаниэль рядом с ним, а мы с Илэйн - на заднем сиденье машины. По мере того, как проходили часы, мне становилось все более неуютно. У меня возникло ощущение, что впервые я наблюдаю нечто большее между Айн и Натаниэлем, чем обычное удовольствие от общества друг друга. Его рука обнимала ее за плечи, ее рука была в его руке, их головы были близко друг к другу, они разговаривали и смеялись с интимностью, которая, казалось, исключала остальных из нас. Айн часто делала комплименты Натаниэлю, так же как и Фрэнку, но сейчас она говорила о его интеллектуальных достижениях более экстравагантно, чем когда-либо прежде. Между ними время от времени мелькал взгляд, который был слишком личным и длился слишком долго, как будто они пристально смотрели друг на друга и не могли отвести взгляд. Можно было почти потрогать вибрацию эмоций, которые, казалось, приковывали их взгляды друг к другу, когда они погружались в молчание, которое говорило более интимно, чем их слова.
  
  Я не хотел этого видеть. Я не хотел в это верить. Но к вечеру того бесконечного, ужасного дня я больше не мог сомневаться в свидетельствах своих чувств.
  
  Мы должны были остановиться на ночь в мотеле вдоль шоссе. Мы подъехали к нашим номерам в сумерках. Темнота скрывала выражения лиц Айн и Натаниэля, когда они смотрели друг другу в глаза и тихо разговаривали. Но больше не было необходимости видеть их лица или слышать их слова.
  
  Когда мы с Натаниэлем вошли в наш номер в мотеле, произошел взрыв, который нарастал во мне весь день. "Она влюблена в тебя!" Я закричал. "И ты влюблен в нее!"
  
  48 Маргит фон Мизес, и сегодня все еще красивая и излучающая энергию, написала биографию своего покойного мужа и является председателем Института Людвига фон Мизеса.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Натаниэль уставился на меня с выражением ошеломленного недоверия, как будто я внезапно сошла с ума. "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  Я рассказала ему, о чем говорила — я запиналась на словах — я кричала и ходила по комнате, слезы ярости и боли текли по моему лицу — в то время как Натаниэль слушал и наблюдал, словно парализованный недоверием. "Она влюблена в тебя!" Сказал я. "И ты влюблен в нее! Я знаю, что я видел! Я знаю, что это значит!"
  
  "Ради Бога, я люблю тебя!" - ответил он, и его собственные глаза увлажнились. "Она — она на двадцать пять лет старше меня!"
  
  Я стоял на своем. Я знал, что я видел. Я знал, что это значит. Но реакция Натаниэля была подлинной: он еще не осознал, не назвал и не осознал новые и неожиданные чувства, которые росли в нем. С тех пор я иногда задавался вопросом, что могло бы произойти — или не произошло — если бы я промолчал.
  
  Мучительный разговор продолжался до тех пор, пока мы оба, уставшие и убитые горем, не согласились попытаться уснуть; мы поговорим, когда доберемся до дома. Всю ночь я лежала без сна рядом с Натэниелом, сцены из дневного эпизода непрерывно прокручивались в моей голове, как будто все камеры в мире заклинило, и я была обречена вечно смотреть на одни и те же настойчивые, мучительные повторы.
  
  Несколько оставшихся часов пути домой прошли в тишине и напряжении. Айн и Натаниэль едва смотрели друг на друга, едва разговаривали, как будто они оправлялись от удара события, которое они не могли назвать ни друг другу, ни самим себе. Было невозможно понять, знал ли Фрэнк о вчерашних событиях; по его лицу ничего нельзя было заметить. Илэйн говорила весело, осознавая только необычную тишину среди людей, чей разговор был характерно непрерывным.
  
  На следующий день Айн позвонила Натаниэлю. Она сказала, что ей нужно срочно с ним увидеться. Им было важно поговорить.
  
  Кошмар, которому было суждено длиться четырнадцать лет и в конце концов разрушить многие сотни жизней, начался.
  
  Когда он поспешил к ней домой, Айн сразу спросила, без контекста или предварительных слов: "Ты понимаешь, что произошло с нами два дня назад?" Понял ли он значение этого? Знал ли он о последствиях? В ее вопросах был странный стиль допроса, допроса, который слишком торопил его. Он только начинал понимать свои чувства — и совершенно не осознавал их последствий. Он знал только, что это была женщина, которую он боготворил с детства, с тех пор как впервые прочитал "Источник" — это была женщина, чей дух сформировался в образе самая благородная из его ценностей — это была женщина, которая видела в нем гениального человека, которая дала ему новое, пьянящее ощущение своей судьбы — это была женщина, которая положила конец его собственному глубокому отчуждению и широко распахнула двери в мир цели, достижений и радости — это была женщина, которая была символом и воплощением этого мира — это была женщина, к которой он сейчас испытывал странные и тревожные эмоции и чьи страстные темные глаза говорили ему о любви.
  
  И он был мальчиком, которого все годы, пока он рос, отвергали девочки, к которым он обращался: он был слишком интеллектуален, его не интересовали вечеринки или спорт, он пугал их своей напористостью, им наскучивали его философские беседы — он был мальчиком, который, в конце концов, почувствовал себя отвергнутым женой, которую любил. И теперь, в ответ на те годы отвержения, Айн Рэнд — непревзойденная поклонница героев — влюбилась в него. Опьяненный происходящим с ним чудом, он отвечал на ее вопросы словами: "Я люблю тебя".
  
  Много лет спустя Натаниэль должен был сказать: "Оглядываясь назад, я знаю, что если бы она позволила делу умереть после поездки из Торонто, я бы позволил делу умереть. Но как только мы поговорили, было слишком поздно".
  
  Несколько дней спустя Айн попросила о встрече со мной. Натаниэль пошел напролом. В гостиной ее квартиры Айн и Натаниэль сидели вместе на диване, взявшись за руки, а бледнолицый Фрэнк был наполовину спрятан в мягком кресле. Айн сказала просто, почти как о факте, что они с Натаниэлем полюбили друг друга: это больше не была любовь учительницы и ее ученика, это больше не было любовью товарищей по интеллектуальному развитию, это больше не было любовью близких друзей. Это была романтическая, сексуальная любовь мужчины и женщины. Ее голос, казалось, звучал бесконечно, пока мы с Фрэнком слушали, пораженные, схватываю лишь случайное предложение, разрозненную мысль то тут, то там. "Ты знаешь, кто я, ты знаешь, кто такой Натан... По общей логике того, кто мы есть — по общей логике того, что означают любовь и секс — мы должны были любить друг друга... Это не угроза ни тебе, Фрэнк, ни тебе, Барбара... Это нечто отдельное, отличное от вас обоих и от нашей обычной жизни... Натан всегда представлял для меня будущее — но теперь это будущее, которое существует в настоящем... Что бы вы двое ни чувствовали, я знаю ваш интеллект, я знаю, что вы признаете рациональность того, что мы чувствуем друг к другу, и что для вас нет ценности выше разума... В наших чувствах нет ничего, что могло бы ранить или угрожать кому-либо из вас... Ничто не может изменить мою любовь к моему мужу или любовь Натана к его жене ..."
  
  Комната, казалось, кружилась, и настойчивый голос Айн доносился откуда-то издалека. Лицо Фрэнка оставалось бесстрастным, но он был еще бледнее. Я заговорил первым. "Нет!" Сказал я. "Я понимаю, что вы двое чувствуете. Думаю, я даже понимаю, почему вы должны это чувствовать. Но это будет без меня! Я не буду в этом участвовать". Впервые заговорил Фрэнк. Он резко выпрямился на своем стуле, и его голос был свирепым, когда он сказал: "И я не буду в этом участвовать". Теперь лицо Натаниэля стало пепельно-серым. Он подошел ко мне и взял за руку, пока Айн сидела неподвижно. "То, что сказала тебе Айн, правда", - сказал он. "Тебе ничто не угрожает. Ты знаешь, кто ты для меня, кем ты всегда была для меня. Но я тоже люблю Айн. Это реально. Мы должны разобраться с этим. Мы не можем убежать от реальности ".
  
  Хрипловатый голос Айн — разве он не всегда был голосом логики, разума, морали? — продолжал, как будто никто ничего не говорил, и ее чудесные глаза, казалось, проникали в мозг Фрэнка и мой. "Мы не предлагаем интрижку. Вы оба должны это понимать... Мы хотим этого, но на карту поставлено слишком многое, и это не единственное важное... Кроме того, разница в возрасте слишком велика... Мы решили, что нам нужно проводить время наедине, один день и один вечер в неделю, мы хотим проводить время вместе, для самих себя... Вот и все..."
  
  Фрэнк повернулся, чтобы посмотреть на меня, на его лице отразилось легкое облегчение. Они говорили не о сексуальной связи... пока нет. Возможно, с этим мы могли бы смириться. Мы могли бы попробовать. Последовало долгое, тяжелое молчание. Затем я кивнул головой. "Я соглашусь с этим". Айн повернулась к мужу. "Фрэнк?" "Я согласен", - ответил он.
  
  В течение следующих нескольких недель — пока Айн проводила один день и один вечер каждую неделю наедине с Натаниэлем — мы с Фрэнком пытались подготовиться к тому, что, как мы знали, должно было произойти. И это произошло. И мы не были готовы.
  
  Мы вчетвером сидели в квартире Айн и Фрэнка, пока она обсуждала все причины, по которым она и Натаниэль больше не могли соблюдать свое первоначальное соглашение — и все причины, по которым Фрэнк и я должны понимать их желание сексуальных отношений и принимать это — и все причины, по которым мы вчетвером можем и должны оставаться любящими друзьями — и все причины, по которым Айн, Фрэнк и Натаниэль и я можем и должны оставаться, соответственно, любящими мужем и женой. Когда мы говорили час за часом, были моменты, когда казалось, что все мы наткнулись на дом для умалишенных — и были другие моменты, когда Фрэнк и я вспоминали, что это Айн, ее волшебные глаза не утратили своей нежности, а это был Натаниэль, и мы знали, кто и что они такое, они были в здравом уме, рассудительны и справедливы, они были людьми, которых мы любили, и эта тихая гостиная в Нью-Йорке, где Фрэнк подавал кофе, а Фриско катался по полу со своим мячом, не была комнатой из ужасов.
  
  Разговоры и вариации на уже прозвучавшие темы продолжались день за днем и неделя за неделей. "Это не должно было длиться вечно", - продолжала повторять Айн. "Возможно, год или около того, вот и все. Если бы мы с Натаном были одного возраста, все было бы по-другому. Но мы не одного возраста. Роман между нами может быть только временным... Это нечто вне пространства и вне времени. Если бы мы четверо были незначительными людьми, этого никогда бы не произошло, и вы никогда не смогли бы принять это. Но мы не незначительные люди... Это правильно и рационально, что мы с Нейтаном должны испытывать друг к другу такие чувства. Но это правильно и рационально, что сексуальная связь между нами может длиться всего несколько лет. Я никогда не смогла бы быть старой женщиной, преследующей мужчину помоложе ..."
  
  Ничто не должно было происходить без нашего ведома и согласия, сказали нам Айн и Натаниэль. Ничего нельзя было скрывать, не должно было быть лжи. После каждой дискуссии Айн продолжала разговор наедине с Фрэнком, а мы с Натаниэлем возвращались домой, чтобы погрузиться в долгое, пустое молчание, которое было первым с момента нашей встречи. В пустоте этого молчания я пытался придать смысл бессмысленному, как пытался сделать Фрэнк. Оглядываясь назад, остается удивительным, что у Фрэнка или у меня вообще возник вопрос о том, какие действия предпринять; оглядываясь назад, остается удивительным, что даже сила личности Айн могла заставить нас задуматься о том, чтобы согласиться на роман; но это было так, как будто она давным-давно наложила свои чары, и теперь было слишком поздно убегать из их паутины.
  
  Мотивация Айн показалась Фрэнку и мне такой же кристальной в своей чистоте и ясности, как функционирование ее разума. Она назвала свою мотивацию, и мы приняли ее объяснение. У нас не было реального понимания психологических сложностей и отчаянных потребностей, которые привлекли ее к Натаниэлю. Потребность жить как женщина, столь нереализованная в ее браке, наконец вырвалась наружу. Она больше не могла жить только как "миссис Логик". В "Атлант расправил плечи" через отношения Дагни и Голта она создавала "идеальный" роман. Она больше не могла создавать это только в художественной литературе. Она должна была иметь это в своей жизни — она должна была иметь это, пока не стало слишком поздно — она должна была иметь это сейчас, то чувство, которого она жаждала с тех пор, как обнаружила Сайруса в Таинственной долине, то страстное чувство, которое она подарила Кире, Лео, Андрею, Доминик, Рорку, Риардену, Франциско, Дэгни, Голту. Она должна была пережить это, хотя бы раз, хотя бы на год - хотя бы на один день. И ее время истекало. Ей было пятьдесят лет. Страсть, способность к радости, поклонение героям, неистовая сексуальность, страстное желание подчиниться более сильной силе, которые нашли свой выход только в ее романах, кричали о том, чтобы их прожили, пока не стало слишком поздно, и их больше нельзя было отрицать.
  
  Она не могла найти то, что ей было нужно, с мужчиной, который был ее современником и равным ей. Такой мужчина мог бы бросить вызов всей структуре фантазии, в которой она постепенно начала жить, — фантазии, в которой она была безупречной, безмятежной, морально и интеллектуально превосходящей окружающих, апофеозом рациональности, женщиной без сомнений в себе или внутренних конфликтов. И поэтому она выбрала мальчика — блестящего, талантливого мальчика, но все же мальчика, который не представлял угрозы, который почитал ее и подтвердил бы фантастическую картину, которой она никому не могла позволить угрожать. Она выбрала его так же, как двадцать пять лет назад выбрала Фрэнка.
  
  Но Натаниэль предложил ей то, чего Фрэнк, теперь полностью побежденный ее силой, его личность, погруженная в нее, больше не могла предложить. Уважение Айн к Натаниэлю, несмотря на его молодость и неопытность, уважение, которое с самого начала их дружбы было вызвано не только его не по годам развитым интеллектом, но и привлекательным, даже неотразимым мужчиной — его лицо "было полностью лицом мужчины моего типа", — часто говорила она, - вселило в него новую уверенность. Из всех молодых людей, которых знала Айн, — и мужчин, которые не были молодыми, — он был единственным, кто относился к ней как к человеческое существо и женщина, которая знала и выражала, что временами ей нужно плечо, на которое можно опереться, что она может быть хрупкой, обиженной и мягкой, что ей нужно эмоциональное, а также интеллектуальное понимание; он был единственным, кто бросал ей интеллектуальный вызов и в области психологии был ее учителем. Она давно перестала ожидать этого. Она не могла отказаться от этого. "Душа не может жить без топлива", - сказала она. Она жила бы великим романом, о котором написала, она и Натаниэль были бы Дэгни Таггарт и Джоном Голтом, но с решающим отличием, которое послужило бы ей страховочной сеткой: Натаниэль был бы поклонником героя, а она - безупречным героем.
  
  У Натаниэля не было сил сопротивляться силе, которой была Айн Рэнд. Ее страсть к нему была триумфом, превосходящим все, о чем он когда-либо мечтал. Это был триумф, который облагородил его, это было доказательством его ценности, его добродетели, величия, которое должно было стать его будущим, — и он преклонил колени, словно перед королевой, чтобы принять дар посвящения в рыцари. Это было больше, чем посвящение в рыцари, это был морганатический брак, и он был высоко поднят, чтобы сидеть на троне рядом с ней.
  
  На протяжении всего кошмара последующих лет иногда казалось, что Натаниэль, несмотря на свои протесты, не отвечал на интенсивность страстного сексуального чувства Айн к нему, и что его любовь ко мне была более реальной, чем его романтическая преданность Айн. Много лет спустя он сказал, что это было правдой, и что он боролся с этим на протяжении всего их романа. По безумному совпадению, которое вовсе не было совпадением, мы с ним оказались в одинаковом положении: я верила, что должна любить Натаниэля, что должна испытывать непреодолимый сексуальный отклик, которого не чувствовала; он верил, что должен любить Айн, что он должен испытывать непреодолимый сексуальный отклик, которого не чувствовал. Он никогда не называл ее Айн и не намекал на нее. Пока не стало слишком поздно.
  
  Мы с Фрэнком часто встречались во время долгих недель бесед с Айн и Натаниэлем. Было ужасно видеть его молчаливое, беспомощное страдание. Мы проговорили несколько часов — в основном, я говорила, — пока он слушал, пока я пыталась превратить иррациональное в рациональное для нас обоих. Я очень рано поняла, что соглашусь на этот роман; я знала, что Фрэнк тоже согласится. Я думала, что смогу это пережить — возможно, даже обрести душевный покой, — и я хотела, чтобы Фрэнк тоже это пережил. Мы подолгу гуляли, и я повторил слова Айн: для нас это не угроза; это будет лишь временно; имеет смысл, что они чувствуют так, как чувствуют, и хотят того, чего хотят; если бы это было иначе, они не были бы теми, кто они есть. Мы признали обоснованность теории Айн о романтической и сексуальной любви — мы не могли пойти против того, что считали правдой.
  
  Айн учила, что собственный эмоциональный контекст не имеет значения перед лицом знания правоты; личная боль сама по себе не является подходящим мотивом для действия. Оглядываясь назад, на те мучительные дни, кажется очевидным, что Фрэнк и я изо всех сил пытались, как мы научились делать у Айн, игнорировать наши собственные личные обстоятельства; мы изо всех сил пытались быть объективными наблюдателями за четырьмя жизнями, решая, что было правильно; то, что две из этих жизней были нашими, что мы страдали, не имело отношения к справедливости ситуации. Однажды я сказал: "Фрэнк, я спросил себя, что бы я сделал, если бы я можно было просто нажать на кнопку, и ничего бы этого не произошло — Натан и Айн никогда бы не встретились, никогда бы не полюбили друг друга. Я бы не стал настаивать. Я хочу жить в таком мире, где существуют такие люди, и находить друг друга, и любить друг друга. Я ненавижу то, что происходит, но я не хочу альтернативы ". Фрэнк слушал, и иногда он кивал — а иногда он взрывался от ярости и клялся, что оставит Айн и никогда больше ее не увидит — а иногда его глаза наполнялись слезами, и он говорил только: "Нет. Нет. Нет..." — и иногда мы сжимали руки друг друга и молча шли по зимним улицам.
  
  Опять же, оглядываясь назад, становится очевидным, что и Фрэнк, и я носили в своей психологии смертельную комбинацию, которая обезоружила нас и оставила беспомощными оставить Айн, оставить Натаниэля, оставить всю разрушительную ситуацию или бороться с ней и отказаться от нашего соглашения. Этой комбинацией был идеализм — и чувство вины.
  
  Айн зарекомендовала себя среди своих молодых друзей, благодаря строгости своей аргументации и силе своей личности, как воплощение и эталон человеческого потенциала, всего, за что мы боролись, чтобы стать, и всего, что мы любили. Я чувствовал, что она дала мне так много, она вытащила меня из интеллектуального болота юности и помогла разобраться в сложном, сбивающем с толку мире, она дала мне дружбу, знания и любовь. Она широко распахнула двери своего собственного сияющего мира, чтобы впустить меня, она постоянно поощряла меня достигать моих самых заветных целей в моей работе, в моей личности, в моей жизни; она исцелила мои раны и положила конец моему одинокому отдалению от окружающего мира; она научила меня сменить протекающий спасательный плот, на котором я барахтался, на крепкий, быстроходный крейсер; она показала мне величие и безграничные возможности существования. Было немыслимо, чтобы я вмешивался в ее счастье или чтобы я убегал от этого зрелища. Она дала мне возможность обрести мое.
  
  Даже столько лет спустя я не могу судить о точной степени, в которой мое чувство вины перед Натаниэлем помогло мне принять решение, за исключением того, что я знаю, что это было важно. Со времени нашего брака, хотя я боролась за то, чтобы изменить то, что в моей психологии мешало мне дать ему тот ответ, которого он имел право ожидать, я потерпела неудачу.
  
  Натаниэль был болезненно неудовлетворен. Я все еще верила, что однажды все будет по-другому. Но пока это не было по-другому. Если бы он мог найти с Айн романтическую и сексуальную самореализацию, к которой стремился, тогда моим разрешением была бы форма, в которой у меня действительно была сила сделать его жизнь счастливее. Я не знала, что мучаю себя во имя концепции источника и значения сексуальной любви, которую я в конце концов отвергну как ложную по отношению к бесконечным сложностям и потребностям человеческой психики.
  
  Мотивация Фрэнка, казалось, была почти идентична моей. Он тоже почитал Айн; он тоже верил, что любовь между Айн и Натаниэлем была неизбежна; он тоже — человек, который спасал больных цыплят и оставлял своих павлинов свободно летать, — не мог причинить страданий женщине, на которой женился. И его тоже мучило чувство вины за неудачу, вины за то, что он не был героем, которого, по его мнению, заслуживала Айн, — человеком продуктивных достижений, безграничных амбиций, уникального, созданного самим собой интеллекта — героем, который соответствовал бы ее героизму.
  
  Фрэнка еще больше обезоружил фактор, на который он намекнул гораздо позже. На протяжении всего их брака Айн была центром его жизни, его движущей силой и его целью; его жизнь принадлежала ей. У него было мало навыков, ни ремесла, ни профессии, ни собственных денег. Двенадцать лет спустя, после жестокой ссоры с Айн, Фрэнк, сердито топая, вышел из гостиной. Я последовал за ним в спальню и обнаружил, что он тихо сидит, с выражением неоспоримой муки на все еще красивых чертах его лица. Когда я попыталась утешить его, он так крепко сжал мою руку, что я вздрогнула. "Я хочу уйти от нее", - сказал он, его голос был шипящим от ярости и отчаяния. "Я хочу уйти от нее!" Его рука упала с моей руки, и я едва могла расслышать его слова, когда его голос понизился, и он отвернул лицо, чтобы посмотреть в пустоту. "Но куда бы я пошла?... Что бы я сделала?..."
  
  Вместе, прогуливаясь по улицам Нью-Йорка, Фрэнк и я назвали решение, которое, как я знала, я приму и которое он принял двадцать пять лет назад, в тот день, когда он и Айн стояли в здании окружного суда и слушали слова, объявившие их мужем и женой. Мы бы согласились, чтобы у Айн и Натаниэля был роман.
  
  Так все и началось, в тот день и вечер секса и любви, которые Айн и Натаниэль проводили вместе каждую неделю. И так мы все катились к катастрофе.
  
  Оглядываясь назад на начало, я думаю о вопросе, который я задавал себе много раз за прошедшие годы. Как могла Айн, которая всю свою жизнь прожила в утонченных городах и общалась с мирскими, искушенными людьми, не знать, что курс, на который она встала, мог привести только к трагедии? Несомненно, к пятидесяти годам человек достаточно повидал жизнь и ее сложности, чтобы иметь некоторое представление о том, что должно было последовать. Несомненно, она прожила достаточно долго, чтобы знать, что она руководила распадом двух браков и разрушением четырех жизней в уродливом клубке обмана и эмоциональная дикость и боль. Но Айн была поразительно бесхитростной женщиной. У нее было мало личного опыта общения с миром, за исключением того, что касалось ее карьеры; за исключением Фрэнка, я полагал, у нее не было личного опыта в интимных отношениях с мужчинами. Она сражалась в доблестных битвах, она пережила революцию и диктатуру, смерть своей семьи, одиночество и радость, поражение и триумф — и все же она жила странно замкнутой жизнью, замкнутой в рамках своего особого взгляда на реальность. Для Айн другие люди не были полностью реальными; они двигались и дышали абстракциями, они были, хорошо это или плохо, воплощением моральных и психологических принципов. Они не были созданы из плоти и крови, костей и сухожилий; они были сформированы из идей, которые ими двигали. Так она видела себя; так она видела всех остальных.
  
  И если бы она должна была знать, что ожидало Фрэнка, и Натэниела, и ее саму, и меня, если бы она могла знать, если бы какая-то скрытая часть ее подозревала это, но хранила молчание — если бы она была самой виноватой из нас четверых в ситуации, когда никто не был невиновен — тогда именно она, в конце концов, заплатила бы самую высокую цену из всех.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Время для любовного романа между Айн и Натаниэлем не могло быть более неудачным. В течение этого первого продолжительного периода в ее жизни, когда у нее было неограниченное время, чтобы посвятить себя своему роману, не отвлекаясь на другие литературные задания или необходимость зарабатывать деньги, Айн писала главную и кульминационную философскую речь "Атлант расправил плечи". В то время как мир мчится к экономическому коллапсу, Джон Голт выступает по радио с обращением, в котором объясняет свою забастовку и представляет краткий итог философии объективизма.
  
  Именно более ранние выступления в "Атласе" — Риардена, Франциско, Дагни — всегда создавали для Айн наибольшие литературные трудности. Проблема не была концептуальной; она знала, какие вопросы хотела представить. Проблема заключалась в том, чтобы четко изложить свои соображения, но не слишком быстро подвести читателя или персонажей, которые еще не присоединились к забастовке, к разгадке тайны распадающегося мира — не позволить им слишком рано обнаружить, что они стали свидетелями забастовки мировых продуктивных гениев. Иногда ей приходилось переписывать речь пять или шесть раз, тщательно взвешивая, что еще можно сказать, а чего нет, и в то же время должным образом освещая интеллектуальный вопрос.
  
  Задолго до того, как она обратилась к Галту с речью, она знала, что это будет самая трудная задача "Атлант расправил плечи". Она заключалась в том, чтобы в общих чертах подвести итог всем проблемам романа. Но по мере того, как она приближалась к этому, в ее сознании это становилось все масштабнее, пока она не осознала, что не может предсказать, насколько это будет трудно или сколько времени займет. И пока она не закончила речь, она не могла предположить, сколько времени ей понадобится, чтобы закончить книгу. Она отказалась отправлять рукопись издателям до того, как речь Галта была написана; только тогда, она знала, она могла оценить время, которое потребуются заключительные главы.
  
  Когда она начала писать речь Галта, Айн думала, что чисто концептуальное планирование было выполнено, что она точно знала, какие вопросы она будет освещать. Но она обнаружила, что требуется новое мышление и должны быть включены новые идеи. Наиболее заметной была ее теория происхождения ценностей, которой она до этого уделяла лишь поверхностное внимание. Изложение этой теории было одним из выдающихся интеллектуальных достижений Айн; в нескольких абзацах романа она сделала важный шаг
  
  к решению проблемы, которая не давала покоя философам со времен Аристотеля и Платона: соотношение "должно" и "есть" — вопрос о том, каким образом моральные ценности могут быть выведены из фактов.
  
  "Во Вселенной есть только одна фундаментальная альтернатива: существование или несуществование — и она относится к единственному классу сущностей: к живым организмам", - писала она. "Существование неживой материи безусловно, существование жизни - нет: это зависит от конкретного образа действий. Материя неразрушима, она меняет свои формы, но не может прекратить свое существование. Только живой организм сталкивается с постоянной альтернативой: вопросом жизни или смерти... Только концепция "Жизни" делает возможной концепцию "Ценности". Только для живого существа вещи могут быть добрыми или злыми... У человека нет автоматического пути выживания. Его особое отличие от всех других живых существ заключается в необходимости действовать перед лицом альтернатив, посредством волевого выбора... Человека называли рациональным существом, но рациональность — это вопрос выбора, и альтернатива, которую предлагает ему его природа, такова: рациональное существо или животное-самоубийца... Кодекс ценностей, принятый по выбору, - это кодекс морали ".
  
  При написании речи Айн пыталась завершить задачу, начатую ею в книге "Мы, живые": разрушение альтруистической морали и демонстрация морали разума. "Моя мораль, - говорит Голт, - мораль разума, содержится в единственной аксиоме: существование существует — и в единственном выборе: жить. Остальное вытекает из этого. Чтобы жить, человек должен считать три вещи высшими и правящими ценностями своей жизни: Разум — цель и самоуважение. Разум, как его единственный инструмент познания — Цель, как его выбор счастья, для достижения которого этот инструмент должен действовать, — самоуважение, как его нерушимая уверенность в том, что его разум способен мыслить и его личность достойна счастья, что означает: достойна жизни ".
  
  Айн ожидала, что на написание речи потребуется три или четыре месяца. На это ушло целых два года.
  
  "Организация была главной трудностью", - сказала она. "И трудность в юридическом определении, в том, чтобы охватить все лазейки и все возможные возражения, спорить так, чтобы это не звучало как спор. Галт должен был представить свои объяснения так, как если бы они были утверждениями; он не стал бы дискутировать со своими оппонентами... Сначала я начал писать теоретическую часть речи, начав с метафизики, затем эпистемологии, затем морали; это был самый простой способ сделать это. Но потом, прочитав много страниц, я поняла, что в художественной литературе этого не сделаешь, нужно начинать с изложения морали, которая и является настоящей темой книги. Мне приходилось менять весь порядок, затем иногда неделями выбрасывать из головы первоначальный образ мыслей, а затем начинать переписывать ".
  
  Работа была напряженной. Самой сложной частью была необходимость придать философии вымышленную форму. "Мне приходилось постоянно помнить эмоциональную часть презентации, - объяснила Айн, - и делать из нее зажигательную речь, а это все время мешало теоретическому изложению. Моей задачей было кратко и логично изложить всю мою философию; беспокоиться об эмоциях было сущим адом. Когда я добирался до особенно хороших формулировок, это доставляло удовольствие, но это была всего лишь пытка типа "капли воды в пустыне". Фрэнк сказал, что это было худшее, что он когда-либо видел, через что мне пришлось пройти."
  
  Шестидесятистраничная речь стала кульминацией целой жизни размышлений, целой жизни преданности философской истине, целой жизни, когда она заставляла свой разум, свой дух и свое тело делать все больше и больше, копать глубже, работать усерднее, стремиться к пределу своей выносливости и дальше. Айн страдала как от физических, так и от душевных мук в своей борьбе. Иногда Фрэнк находил ее склонившейся над своим столом, как будто она никогда больше не смогла бы подняться; она выходила из своего кабинета с новыми глубокими морщинами на лбу и осунувшимся от усталости телом. В другое время она проецировала эмоциональное напряжение, на которое было больно смотреть; она не могла есть, или спать, или даже говорить. Она достигала предела своей выносливости.
  
  Эмоциональное воздействие этих двух лет "чистого ада" на Айн было разрушительным. По мере того, как ее литературные и философские таланты достигали своего зенита, ее личные установки приходили в упадок. Длительный период неустанных интеллектуальных усилий и сопровождающее его эмоциональное и физическое напряжение глубоко усугубили конфликты и неопознанные сомнения в себе, отсутствие чувствительности к контекстам других, потребность в контроле, страхи, отчужденность и подозрительность, взрывоопасность суждений, склонность к самовозвеличиванию, которые были частью ее характера.
  
  Усугублял ситуацию тот факт, что она проводила свои дни, в течение многих лет, давая жизнь своим идеальным человеческим существам и своему идеальному миру, воплощая в реальность для себя и своих читателей свое видение человеческого потенциала. Этот потенциал пылал на страницах рукописи, растущих на ее столе, и это делало остальную реальность невыносимой. Каждый вечер она покидала свой кабинет — она оставляла Голта, Дэгни, Риардена и Франциско — чтобы полистать газеты и журналы и послушать сводки новостей, в которых говорилось о стране, которую она любила, продолжающей свое стремительное движение к катастрофе, к постоянно растущему благосостоянию, и она задавалась вопросом, может ли что-нибудь теперь остановить это. Она покидала Атлантис каждый день, чтобы справиться со своим разочарованием в Изабель Патерсон, единственном друге, который был важен для нее, в Альберте Мангеймере, которому она так долго пыталась помочь и который не связывался с ней с момента ее отъезда из Калифорнии, в Тадеусе Эшби, который, как она узнала, теперь присоединился к религиозным правым, в консерваторах, таких как Генри Хэзлитт и Людвиг фон Мизес, на которых, как она чувствовала, она больше не могла рассчитывать, кроме как на союзников в узкой сфере политики и экономики, даже в Уильям Маллендор, ее любимец из калифорнийских консерваторов, который, казалось, увлекался восточным мистицизмом.
  
  По мере того, как истощались последние силы ее выдержки, по мере того, как ее нервное состояние становилось все более резким и хрупким, горечь и боль в ее личности начали брать верх. Как всегда, ее боль превратилась в гнев - единственное известное ей средство справиться с этим. Более легкие, веселые аспекты ее личности — элемент в Айн, который откликался на ее особую музыку и танцевал под ее звуки, — начали хорониться где-то вне поля зрения и вне досягаемости.
  
  Она чувствовала, что только коллектив помог ей увидеть ее собственный мир. "Наши беседы, - сказала она, - относятся к той же сфере, что и роман". Со временем к группе вокруг нее присоединились другие, поскольку The Fountainhead продолжила свою удивительную одиссею и привлекла к Айн еще больше молодых людей. Некоторые из тех, кто жил в других городах — мой брат Сидни и его жена Мириам, две сестры Натаниэля и их мужья Флоренс и Ханс Хиршфельд, Рива и Шоли Фокс — присутствовали лишь через нерегулярные промежутки времени. И то, что Айн назвала "the начал формироваться "молодежный коллектив": молодые люди, которые связывались с тем или иным из ее друзей, чтобы выразить свою заинтересованность в том, чтобы узнать больше об идеях Айн. Айн и различные "коллективы" становились небольшим обществом. Ее зависимость от них в качестве духовного топлива, обеспечиваемого ощущением того, что они были частью ее мира, заметно возрастала по мере того, как они становились, за исключением нескольких редких вечеров, которые она проводила с другими, ее единственными социальными контактами в жизни, которая становилась все более затворнической, жизни, проведенной в границах "Атлант расправил плечи". Ее зависимость стала опасной, как к ней и к ним. Ее потребность знать, что они никогда не предадут ее, что они останутся неизменными и непоколебимыми постоянными обитателями ее мира, стала требованием, которое невозможно удовлетворить. Несмотря на привязанность Айн к своим друзьям, ее отношения с ними всегда были отмечены и омрачены абсолютизмом ее морального осуждения любого отклонения от принципов объективизма. Теперь, словно для того, чтобы еще крепче привязать их ко вселенной "Атлант расправил плечи", она начала требовать верности даже в тех областях, которые сама определяла как субъективные.
  
  Она говорила и продолжает говорить, что обоснованность чьих-либо музыкальных вкусов не может быть продемонстрирована философски: недостаточно понимается механизм, с помощью которого музыка интерпретируется мозгом и преобразуется в эмоциональные реакции. И все же, если кто-то из ее юных друзей откликался так же, как она, на Рахманинова или особенно на ее более легкие музыкальные увлечения, она придавала глубокое значение их близости. С другой стороны, если подруга реагировала не так, как она, у нее не оставалось сомнений в том, что она считала этого человека морально и психологически предосудительным. Однажды вечером друг заметил, что ему нравится музыка Рихарда Штрауса. Когда он уходил в конце вечера, Айн сказала, и эта реакция становилась все более типичной: "Теперь я понимаю, почему мы с ним никогда не сможем быть настоящими родственными душами. Расстояние в нашем понимании жизни слишком велико". Часто она не дожидалась, пока подруга уйдет, чтобы делать подобные замечания. Если теперь она требовала приверженности даже в областях субъективных предпочтений, то ее требования в сферах, которые она считала рационально доказуемыми, стали навязчивыми.
  
  Детское разделение мира Айн на белое добра и черное зла, без каких-либо оттенков серого между ними, в этот трудный период ее жизни не уменьшалось, а усиливалось. Бесчисленное количество раз ее потрясенные друзья были свидетелями того, как она словесно сдирала кожу с тех, кто, по ее мнению, подвел ее и не соответствовал ее стандартам — художника, в работах которого она видела "недоброжелательность", которую он не пытался исправить — журналиста, который, по ее мнению, поступился своими принципами — студента философии, который был любезен с профессором—социалистом, который мог продвинуться по карьерной лестнице - экономиста кто не защищал ее публично, когда на нее напали. Они видели, как она обличала людей как зло, отвергала их, разрывала отношения, которые длились много лет. Казалось, она способна прекращать отношения, не испытывая боли; в течение всей жизни дружбы она была преимущественно сосредоточена на ее интеллектуальном содержании, а не на ее эмоциональном значении для нее, и поэтому могла разорвать их, не полностью осознавая, от чего отказывалась.
  
  Именно ее новая теория в психологии стала оружием, которое Айн начала использовать, как инквизитор мог бы использовать огонь и дыбу.
  
  Натаниэль разрабатывал концепцию человеческой мотивации, которую Айн считала важным шагом вперед в своем понимании механизмов человеческой психики. Он назвал это "социальной метафизикой". Он должен был написать на эту тему: "Человек с чувством собственного достоинства и суверенным сознанием имеет дело с реальностью, с природой, с объективной вселенной фактов; он использует свой разум как инструмент выживания и развивает свою способность мыслить. Но человек, отказавшийся от своего разума, живет не во вселенной фактов, а во вселенной людей, люди, а не факты, являются его реальностью; люди, а не разум, являются его инструментом выживания. Именно с ними ему приходится иметь дело, именно на них должно сосредоточиться его сознание, именно им он должен понимать, или угождать, или умиротворять, или обманывать, или маневрировать, или манипулировать, или повиноваться.
  
  "Именно его успех в выполнении этой задачи становится показателем его пригодности к существованию — его компетентности жить... Для человека, которого я описываю, реальность - это люди: в его сознании, в его мышлении, в автоматических связях его сознания люди занимают то место, которое, по мнению рационального человека, занимает реальность ..."
  
  Натаниэль давал психологическую интерпретацию мировоззрению Питера Китинга в сочетании с философской интерпретацией Айн. Как и во многих интерпретациях самой Айн, она представляет собой ценное описание аспекта внутреннего поведения, но это не фундаментальный мотивационный принцип; в ней описывается, как ведут себя некоторые люди, но не указываются основные источники и база такого поведения.
  
  Тем не менее, диагноз "социальная метафизика" стал в руках Айн и Натаниэля одновременно средством объяснения человеческой "иррациональности" и средством осуществления контроля. Мир, прежде разделенный на Рорков и Китингов, теперь разделился на рационалистов и социальных метафизиков — причем рационалисты составляли ничтожную часть этого разделения. Применительно к тем или иным друзьям или близким знакомым Айн диагноз социального метафизика — объявляется с серьезностью врача, выносящего вердикт о раке, к которому добавилось моральное порицание, соответствующее добровольно выбранному раку духа, — стало кошмаром, которого следует избегать любой ценой. И как только этот вердикт был вынесен, последствия были очевидны: часы и недели, даже годы психологических консультаций с Натаниэлем в попытке избавить свой дух от демона, в руки которого ты его отдал; часы и недели, даже годы работы, размышлений и борьбы, чтобы совершить необходимый акт экзорцизма.
  
  Но разве Айн не писала — как Голт описывает мир, который он и его нападающие создадут— "Это будущее, которое вы способны завоевать. Оно требует борьбы, как и любая человеческая ценность. Вся жизнь - это целенаправленная борьба, и ваш единственный выбор - это выбор цели. Хотите ли вы продолжать битву в вашем настоящем или вы хотите сражаться за мой мир? ... желаете ли вы предпринять борьбу, состоящую из подъема с уступа на уступ в неуклонном восхождении к вершине, борьбу, в которой трудности являются инвестициями в ваше будущее, а победы необратимо приближают вас к миру вашего морального идеала, и если вы умрете, не достигнув полного солнечного света, вы умрете на уровне, затронутом его лучами? Такой выбор стоит перед вами. Позвольте вашему разуму и вашей любви к существованию решать ".
  
  Никто, каким бы молодым и неопытным он ни был, не принял бы такое бесцеремонное и обличающее объяснение своего психологического состояния, как социальная метафизика, если бы источником объяснения не была Айн Рэнд. По собственным словам Айн, в терминах одной из важнейших концепций "Атлант расправил плечи", именно "санкция жертвы" дала ей силу нанести такой ущерб: только ее достоинства сделали это возможным. Это был тот же интеллект, который представлял всеобъемлющее мировоззрение, придававшее смысл человеческому существованию, тот же интеллект, который определял моральный кодекс, делавший достижение и радость возможна, тот же интеллект, который создавал вдохновляющих вымышленных персонажей, которым они хотели подражать, та же завораживающая сила убеждения, которая говорила им, что их желание жить ради собственного счастья является высшей из добродетелей, что их самые возвышенные цели возможны на земле, та же ошеломляющая широта ума, которая никогда не делала философских заявлений без поддержки бесконечного списка логических обоснований, тот же высочайший интеллект, вывод морали из метафизики, который они читали с восхищением. чувство экстатического освобождения от аморальности, которой их учили в их классах, — та же изысканная острота, которая вознесла их к вершинам возвышенного понимания, — которая теперь низвергает их в глубины мучительной неуверенности в себе и определяет их как "социальных метафизиков". Они чувствовали себя на американских горках противоречивых сообщений и эмоций. Но они не могли сразу отвергнуть такое обвинение. К нему нужно было отнестись серьезно. Особенно когда ей вторил — чаще по инициативе — психолог, которого Айн называла гением и называла своим "интеллектуальным наследником".
  
  У высокоинтеллектуальной двадцатилетней молодой женщины, танцовщицы и члена "молодежного коллектива", были личные проблемы в ее романтических отношениях с подругой Айн. Айн, Фрэнк, ее любовник и я присутствовали, когда Натаниэль позвал ее для обсуждения ее психологии. Такие вечера становились обычным делом в делах Айн. Доказательства были представлены, диагноз социального метафизика был поставлен. В статье, которую она позже написала в попытке упорядочить свои мысли, молодая женщина сказала — вторя другим, которые чувствовали то же, что и она— "Я не была так несчастна с детства, когда я смотрел в окно и успокаивался, наблюдая за звездами. Но тогда мне было обещано блестящее, прекрасное будущее. Теперь у меня есть отголосок пустого, бесполезного прошлого... Все ушло. Все... Я начала видеть закономерность, когда Натан пример за примером рассказывал о том, что я сделала. Именно тогда, когда он сказал: "И ваша самооценка связана с тем, что о вас думают другие люди", я без тени сомнения поняла, что мне говорили — худшее унижение, худшую гадость. Я предала все, что когда-либо что-то значило для меня... Он сказал, что я могу работать, чтобы исправить это и стать нормальным человеком, или быть похожей на людей, которых я ненавижу, до конца своей жизни... Я боюсь заботиться о чем-либо, потому что боюсь, что снова все перепутаю. Я должна выяснить, безопасно ли снова о чем-то заботиться. Я больше не знаю, чего я хочу в карьере, в чем угодно — кажется, это не имеет значения, и я боюсь того дня, когда это будет иметь значение... И все же я всегда буду помнить день, когда я встретил Айн, как один из самых счастливых дней в моей жизни ..."
  
  В тот вечер Айн продемонстрировала ужасающий недостаток человеческого сочувствия. Когда Натаниэль, который вел беседу — она имела ауру судебного процесса, за исключением того, что у обвиняемой не было адвоката защиты, — указывал на психологические недостатки молодой женщины, он иногда приводил какие-нибудь особенно убедительные доводы, краткие и хорошо сформулированные. Каждый раз Айн одобрительно хихикала и хлопала в ладоши в знак аплодисментов.
  
  Девушка, как и другие подруги Айн, оказавшиеся в похожих ситуациях, должна была найти способ избавиться от чувства вины. Средством, как указано в ее статье, было эмоциональное подавление. "Я боюсь беспокоиться о чем-либо, потому что боюсь, что снова все перепутаю". Она, как и они, начала процесс превращения из открытой, спонтанной, полной энтузиазма молодой женщины в жесткую мыслящую машину. Это было сделано как акт самосохранения: человек не должен испытывать эмоций, которые могут заклеймить его как аморального.
  
  Дистанция между самостоятельно созданным мифом об Айн Рэнд и реальной женщиной, которая жила и действовала за пределами мира, в котором изучала, неуклонно увеличивалась. Оглядываясь назад, становится очевидным, что никто из юных друзей Айн, включая Натаниэля и меня, не помогал Айн справляться с напряжением, которое двигало ею. Никто не достигает власти, кто не стремится к ней; если бы она не настаивала на том, чтобы на нее смотрели как на богиню, на нее бы так не смотрели. Тем не менее, лесть, которую она получала, оказала ей большую медвежью услугу. Ей нужно было бросить вызов когда она аплодировала агонии молодой женщины — или когда она говорила об Аристотеле как о единственном мыслителе в истории, у которого ей было чему поучиться, — или когда она в своем романе с Натаниэлем потребовала, чтобы к ней применялся набор правил, которые неприменимы к другим, — или когда она впала в ярость, как она сделала со своим адвокатом Пинкусом Бернером, из—за его предположения, что все, включая ее саму, когда-то делали то, что, как они знали, было неправильным, - или когда она недвусмысленно дала понять, что любая критика в ее адрес была актом измены разуму и морали. Но если бы отношение ее друзей было другим, вполне вероятно, что она отреклась бы от них и окружила себя людьми, которые дали бы ей то, в чем она нуждалась. Не случайно, что ее избранные друзья были на столько лет моложе ее — как не случайно, что ее возлюбленный был на столько лет моложе ее.
  
  Сексуальная связь между Айн и Натаниэлем началась в начале 1955 года. Годы спустя Натаниэль признает, что их роман на самом деле не был пережит в реальности. Скорее, это был театр — нет, не театр, это была сцена из романа Айн Рэнд, полная сексуального доминирования, капитуляции и неконтролируемой страсти двух благородных душ. Айн, так отчаянно желавшая жить в реальном мире, а не только в своих романах и в будущем, которое так и не наступило, в конце концов, не могла довольствоваться реальностью. И снова она изо всех сил пыталась превратить неблагородные металлы — болезненный, неудовлетворительный факт того, что у женщины был прелюбодейный роман со слишком молодым мужем ее ближайшей подруги, — в золото великого и возвышенного романа. Она преуспела в своей художественной литературе. Она не преуспела в своей жизни.
  
  Практические реалии, в которых протекал роман, казалось, были созданы для того, чтобы разрушить любую подлинную радость, которая могла бы быть возможна между Айн и Натаниэлем. Несмотря на его мольбы, Айн отказалась позволить ему снять маленькую квартирку, где они могли бы встречаться; она была в ужасе от возможности быть узнанной, если бы ее увидели входящей в квартиру мужчины. Она сказала, что ей не было бы стыдно — она гордилась бы, — если бы их история была опубликована на первых страницах мировых газет; но все, что было обычным в ней, молча говорило об обратном. Фрэнк, Натаниэль и я поклялись всю жизнь хранить тайну об этом романе; это было слишком личное, слишком драгоценное, чтобы делиться им с иррациональным миром.
  
  Ее страх создал для Фрэнка ситуацию, более ужасную, чем сам роман. Дважды в неделю на протяжении многих лет, зная, что Натаниэль скоро приедет, Фрэнк покидал квартиру. Иногда он на несколько минут опаздывал с уходом и провожал Натаниэля внутрь, болтал с ним, пока Айн заканчивала одеваться, целовал Айн на прощание и выслушивал ее наставления "Быть осторожной" — осторожно переходить улицу, тщательно застегивать пальто на все пуговицы, тщательно возвращаться домой к ужину — а затем уходил, оставляя жену проводить несколько часов любви в его спальне.
  
  Фрэнк всегда смутно представлял, чем он занимался, когда Айн и Натаниэль были вместе. "Я пошел прогуляться", - говорил он. Или "Я посмотрел фильм". Или: "Я заскочил в бар отеля "Мэйфейр" на час или два; я знаю некоторых мужчин, которые туда ходят, и мы поговорили". Только годы спустя была раскрыта правда о том, как Фрэнк проводил тот день и вечер каждую неделю. Он действительно пошел прогуляться — как раз до бара, который он часто посещал. Он действительно встречался с некоторыми мужчинами в баре: они были его партнерами по выпивке. Фрэнк всегда наслаждался одним—двумя бокалами по вечерам - его крепкий мартини гарантированно вызывал изумление у ничего не подозревающего гостя при первом глотке, — но теперь его пьянство стало образом жизни, бегством от невыносимой реальности.
  
  Друг Фрэнка — теперь выздоровевший алкоголик, — который иногда присоединялся к нему за рюмкой-другой, которая становилась третьей, четвертой, пятой и более, в последующие годы был убежден, что Фрэнк был алкоголиком. Никто из друзей, которых Фрэнк разделял с Айн, в те годы не знал, что он пил сверх меры. Но гораздо позже его пьянство стало болезненным и взрывоопасным источником трений между Айн и Фрэнком.
  
  Возможно, какая-то часть шокирующей бесчувственности Айн по отношению к Фрэнку в вопросах, касающихся ее отношений с Натаниэлем, была, подсознательно, средством наказания мужа, который не оправдал ее ожиданий. И, возможно, частью этого была надежда, что он, наконец, самоутвердится — что он скажет: "Хватит!" и запретит ей отношения. Помимо унижения, которому подвергались Фрэнка частные встречи у него дома, когда мы вчетвером были вместе, был элемент выставления напоказ своих сексуальных чувств в манере Айн и Натаниэля, ненужные прикосновения, держание за руки и пристальный взгляд друг другу в глаза, как будто они выплескивали свою страсть в лицо Фрэнку и мне, как будто они говорили: вы не дали бы мне того, чего я хотел, но теперь я получил это вопреки вам.
  
  На протяжении всего своего брака Айн в поисках собственной женственности делала вид, что прислушивается к суждениям и предпочтениям Фрэнка, говоря: "Могу я сделать это, Фрэнк?" — или: "Фрэнк не позволит мне этого сделать" — или: "Ты согласен, Фрэнк?" — или: "Фрэнк настаивал", или "Фрэнк отказался", или "Фрэнк хочет", или "Фрэнк потребовал". Теперь эта зависимость, скорее кажущаяся, чем реальная, перешла на плечи Натаниэля: Айн постоянно добивалась его согласия, его санкции, его мнения, как будто полагалась на его знания и поддержку; она хвалила его за малейшее достижение в экстравагантных и любящие термины; она постоянно объявляла и подчеркивала то, что узнала от него о психологии, называя его своим интеллектуальным наследником, заявляя, что он духовно равен ее героям. Примечательно, что среди ее ближайшего круга друзей только одна, Джоан Митчелл Блюменталь, задавалась вопросом о реальной природе отношений между Айн и Натаниэлем. Ответ может заключаться в том, что для них было непостижимо, что отношения могут быть сексуальными — и поэтому они не были задуманы.
  
  Обстоятельства, связанные с этой связью, неизбежно оказали свое влияние как на Натаниэля, так и на Фрэнка. Для Натаниэля было невозможно войти в квартиру Айн и Фрэнка, поговорить с Фрэнком, попрощаться с ним, когда он уходил, задуматься, куда бы он пошел и что бы он чувствовал, — затем повернуться к Айн, чтобы увидеть ее осунувшейся, напряженной и усталой, — а затем перейти с ней в спальню, чтобы стать вдохновенным молодым любовником. Были, конечно, исключения, когда их глубокое чувство друг к другу было более сильной, более неотразимой силой, чем любые препятствия к его выражению, и они могли быть просто влюбленными мужчиной и женщиной. Фрэнк никогда не был мужчиной с ярко выраженной сексуальностью, и в их браке именно Айн была главным сексуальным инициатором. Теперь ее возлюбленным был мужчина молодости и энергии — мужчина, достаточно мудрый, чтобы дать ей ощущение себя женщиной, к которому она всегда стремилась: ощущение беспомощности под контролем мужской силы, более сильной, чем ее воля.
  
  Рут Натаниэль изо всех сил пытался справиться с глубоко укоренившимся эмоциональным подавлением, которое всегда мешало спонтанному выражению его чувств. И остатки терпения Айн и ее способности к упрямой выдержке ушли на страницы рукописи на ее столе. Для нее было невыносимо, что он, лучший подарок, который когда-либо предлагал ей мир, теперь отказывает ей в том, в чем она так отчаянно нуждалась. Она начала упрекать его за то, что она называла его "эмоциональной дистанцией", за отсутствие словесного, непринужденного выражения своей любви, за его периоды холодности и эмоциональной замкнутости, которые вызвала пугающие сомнения в подлинности его любви. Она никогда не говорила, что сомнения были ее, проблема была его; это не было результатом отупляющих экзистенциальных обстоятельств, когда ее муж бродил по улицам, его жена сидела несчастная дома, из-за секретности их встреч; и это не было результатом ее собственной амбивалентности по отношению к эмоциональной близости, ее одновременного стремления к ней и страха перед конфронтацией с собой, которую это влекло за собой. Это было результатом психологических проблем Натаниэля. По мере того, как ее упреки усиливались, его эмоциональная дистанция неизбежно становилась все более заметной; каждую неделю он входил в ее квартиру, задаваясь вопросом, как он подведет ее на этот раз.
  
  Часто Натаниэль возвращался домой со встречи с Айн мрачный и измученный. Он сказал бы, что Айн была в ярости на него — что они провели часы вместе, анализируя его психологические проблемы и причины его неспособности к спонтанному эмоциональному общению. Много раз, все еще сердитая, она звонила ему, когда он возвращался домой, ругая, обвиняя, осуждая. Погруженные в неразрешимые проблемы наших собственных распадающихся отношений, ни Натаниэль, ни я не услышали невысказанного крика Айн о том, что она упустила все ее жизнь, и сейчас, когда она изо всех сил пытается создать "Атлант расправил плечи", прошла болезненнее, чем когда-либо, Мы не видели лет отвержения и молчаливых, непризнанных страданий из-за ее требований, мы не понимали, что в жизни, полной слишком многих сражений и слишком многих личных поражений, ей нужно было черпать силу извне. Мы все четверо страдали, каждый по-своему и по своим причинам; каждый из нас был погружен в собственную боль; никто из нас не слышал криков других: "Я хочу!" — "Мне нужно!" — "Я должен иметь!"" Пока Натаниэль слушал голос Айн по телефону, его мечта о любви превращалась в кошмар.
  
  Ссоры и упреки оказали свое влияние на жизнь Натаниэля. Точно так же, как чрезмерно напряженная писательская борьба Айн не создала, а усугубила существовавшие ранее эмоциональные проблемы, так и трудности Натаниэля в отношениях с Айн не создали, а усугубили его собственные существовавшие ранее проблемы. Он и Айн были похожи отсутствием сочувствия к страданиям других, готовностью, с которой они выносили моральные и психологические суждения. Точно так же, как эти качества усиливались в Айн, они усиливались и в Натаниэле. Иногда в прошлом он пытался встать между Айн и молодыми друзьями, в которых она разочаровалась, успокаивая ее, убеждая, напоминая ей о ценностях, которые все еще оставались. Но теперь именно Натаниэль часто был первым, кто находил серьезные ошибки, осуждал, жестоко обращался с жертвами
  
  обезоруженный верительными грамотами, которые дала ему Айн. Опустошение, вызванное событиями той поездки на машине из Торонто в Нью-Йорк, распространяло свое разложение на его дух.
  
  Боль и замешательство Натаниэля усугублялись моими. Через несколько месяцев после начала романа однажды ночью я проснулась с колотящимся сердцем, учащенным пульсом, мокрым от пота телом — и с чувством неконтролируемого, необъяснимого ужаса. Я был убежден, что у меня сердечный приступ. Аллан Блюменталь бросился меня осматривать. Это был не сердечный приступ. Это было классическое начало приступа тревоги.
  
  Она продолжалась, почти не ослабевая, более полутора лет. Она никогда полностью не покидала меня в течение этого периода, ее острота редко значительно уменьшалась. Бесконечные дни и бесконечные ночи я ходил по улицам Нью-Йорка, пытаясь запечатлеть свои эмоции на городских тротуарах, пытаясь прогнать ужас, который подпитывал сам себя и создавал ужас, который я буду испытывать еще больше ужаса. Как это типично для подобных приступов, "свободно плавающая", по-видимому, беспричинная тревога привязывалась к одному объекту за другим: это было высота, которая меня пугала, заключил я, или полет на самолете, или поездка в лифте — или любой из длинного списка конкретных источников. В тщетной попытке побороть свои страхи я отправлялся на Эмпайр-Стейт-билдинг, поднимался на лифте наверх и смотрел на город со смотровой площадки — чувствуя, что мое бешено колотящееся сердце может остановиться в любой момент; когда я путешествовал, я летел к месту назначения — чувствуя, что разбиться не может быть хуже, чем агония моего страха. Я чувствовал, что борюсь за свой рассудок и свою жизнь.
  
  Я не обращалась ни к врачу, ни к психиатру. Разве я не была замужем за великим психологом? Какое значение имело то, что другие психологи не лечили своих жен? Он помогал мне, и Айн Рэнд помогала мне. И развивалась другая теория, для которой я был лабораторным экспериментом, чтобы занять ее место рядом с теорией социальной метафизики и объяснить ужас, в котором я тонул. Теория, к которой пришли Айн и Натаниэль, называлась "эмоциональность".
  
  Айн написала статью о природе эмоциональности; она написала это, как она часто делала с новыми концепциями, как частное заявление, чтобы прояснить свое мышление; она не пыталась опубликовать свои многочисленные статьи. "Предпосылка Эмоционалиста, - сказала она, - такова: "Реальность объективна, но пусть с ней разбираются другие люди, моя роль - только формировать ценности (желания) в духе, их роль - служить мне и предоставлять мне материальные средства и возможность перевести мои ценности в физическую форму, их роль - каким-то образом подчинить реальность моим желаниям"... Эмоциональный человек основывает свою самооценку о его "намерениях" или "стремлениях"... Я думаю, что есть два разных типа эмоционалистов: те, кто стал эмоционалистом в детстве, путем уклонения, и те, кто приобрел это позже, из-за ошибки в знании. К последним относятся эмоциональщики, обладающие огромной страстью к ценностям и полным ощущением "стилизованной вселенной", такие как F и B [Фрэнк и Барбара]. Они, я думаю, начинали жизнь рационалистами... Эмоционалист, который становится таковым позже, в подростковом или юношеском возрасте, начинает как целеустремленный, независимый ребенок... Ошибка, которая позже сбивает его с толку, - это эмоциональное подавление. Когда он сталкивается с разочарованиями в своих столкновениях с другими людьми, он подавляет свою боль во имя своих ценностей, ошибочно полагая, что страдание - это слабость или предательство ценностей. Как только привычка эмоционального подавления укореняется, она разрастается и затрудняет его восприятие реальности, его мышление, его разум. Она блокирует одну область реальности за другой и низводит его рациональные способности до состояния пассивности... Этот тип эмоционалиста "позднего времени", независимо от того, какие ошибки или увертки он может совершать, никогда не сможет потерять свою душу, созданную им самим. Он всегда останется целым, личностью — в манере, которой не обладает Эмоционалист "детства" или которой он не достигает ".
  
  Концепция эмоциональности — теория о том, что эмоционалист пытается постичь мир не разумом, а посредством своих эмоций и рассматривает свои эмоции как инструменты познания, точно так же, как социальный метафизик пытается постичь мир посредством мнений и ценностей других и пытается использовать умы других в качестве своих инструментов познания — была использована Айн и Натаниэлем, поскольку они использовали концепцию социальной метафизики, для объяснения определенного психологического синдрома. Но Айн считала эмоциональность с моральной точки зрения гигантским шагом выше раковой опухоли социальной метафизики. И кажется вероятным, что ее разделение эмоционалистов на две категории — относительно коррумпированную категорию "детских эмоционалистов" и относительно невинную категорию "более поздних эмоционалистов" — служило Айн средством поддержания чистоты душ ее мужа и жены Натаниэля.
  
  В теории эмоциональности — даже в ее названии — можно уловить двойственное отношение Айн к эмоциям. Ее убежденность в том, что счастье - это истинная цель человеческой жизни, лежит в самом сердце ее морального кодекса. И все же на протяжении всех ее романов читаешь о ее героях, безжалостно игнорирующих свои эмоции, проклинающих эмоции в других, получающих удовольствие только от своей работы, ведущих жизнь в условиях спартанской самодисциплины. Так было в ее романах, и так было в ее собственной персоне. И многие из ее поклонников научились делать это сами — они научились отрицать свои эмоции, игнорировать внутренние сигналы, которые подавали им их чувства, отказываться от свидетельств, которые говорили им, кем они были на самом деле и что они действительно любили, посвящать свою жизнь работе и самосовершенствованию, общаться друг с другом с помощью философских абстракций. Они узнали об эмоциональном подавлении и его неизбежном сопутствующем: отчуждении от себя.
  
  Теория эмоциональности была инструментом, с помощью которого Айн и Натаниэль попытались разобраться с проблемой моего беспокойства. Беспокойство не уменьшилось. На самом деле, она усилилась, поскольку вся проделанная мной работа, все размышления, все разговоры о моей психологии, казалось, не могли привести к решению.
  
  В конце концов, именно Натаниэль пришел к концепции, которая в абстрактных терминах называет то, что представляется фундаментальным психологическим источником тревоги. В "Психологии самооценки" он писал: "Переживание патологической тревоги всегда включает в себя конфликт и отражает его... а острый приступ тревоги вызван конфронтацией эго с этим конфликтом... Конфликт - это столкновение двух абсолютов... Это конфликт между "Я должен" - и "Я не могу"... между "я не должен" — и "я есть".... Всегда существует конфликт между неким ценностным императивом, который решающим и глубоким образом связан с самооценкой и внутренним равновесием человека, и некой неудачей или неадекватностью, действием, эмоцией или желанием, которые человек рассматривает как нарушение этого императива, нарушение, которое, по мнению человека, выражает или отражает основной и неизменный факт его "природы"."
  
  Оглядываясь назад, я понимаю, что со мной происходило, и называю это точно: конфликт между "Я должен" и "Я не могу" — столкновение двух абсолютов. Одним абсолютом было то, что я должна принять любовную связь моего мужа с Айн, что это было правильно, это было рационально — другим абсолютом был безмолвный крик внутри меня, что "Я не могу" 49.
  
  В течение полутора лет, прежде чем мое беспокойство исчезло так же таинственно, как и появилось, Натаниэль страдал из-за моих страданий — хотя, что невероятно, ни он, ни Айн не видели его связи с ситуацией, в которую мы все были вовлечены. Они верили, что их любовная связь была неизбежным и рациональным следствием их оценки друг друга; они верили, что я принял это так же полно, как и они. Источником моих симптомов была эмоциональность, за которую я теперь расплачивался. Айн меняла два отношения ко мне. Часто она проводила часы, дни и ночи, пытаясь помочь мне, избавить меня от беспокойства; она была нежной, доброй и любящей, она была любимым другом, которому было невыносимо видеть, как мне больно. В другое время она была нетерпелива, сердита, морально не одобряла. Но у нее была только одна позиция, когда Натаниэль, оставив меня в муках приступа паники, приходил к ней домой обеспокоенный, измученный и боящийся признаться, что он не хотел оставлять меня: ее позицией была ярость. "Как ты смеешь беспокоиться о Барбаре, когда ты со мной!" - требовательно спросила она. Временами она широко намекала, что ему следует развестись со мной, что он не имеет права жить со столь явно недостойной женщиной.
  
  Была одна ночь, которую я никогда не забуду — худшая за все эти годы и за годы грядущие. Было около одиннадцати часов, я гулял весь вечер; беспокойство нарастало до такой степени, какой я никогда не испытывал. Я начал впадать в неистовство; я думал, что мой разум может рухнуть от бомбардировки таким великим ужасом. Я никогда не звонила Айн домой, когда они с Натаниэлем были вместе; но в тот вечер я остановилась у телефона-автомата и набрала номер Айн. Когда она ответила, я рассказал ей, что происходит, и что я хотел подойти, чтобы поговорить. От ее взрыва телефон выпал у меня из рук — и мгновение спустя я почувствовал, как ее голос преследует меня, когда я поспешил прочь от него, как от холодного объятия ненависти. "Как ты смеешь! Ты думаешь только о себе? Я для тебя совершенно невидим? Я ни у кого не прошу помощи! Вся твоя проблема в том, что ты позвонила — если ты чего-то хочешь, это все, что ты знаешь или о чем заботишься! Не смей мечтать о том, чтобы приехать сюда!" И так далее, и так далее, пока я не оказался за пределами досягаемости этого ужасного отвращения. Я не слышал, не мог слышать невысказанный крик Айн о том, что она всю свою жизнь ждала и трудилась ради такого вечера, как этот, вечера любви, страсти и экзальтации с мужчиной, которого она обожала, — и я требовал, чтобы она отказалась от этого.
  
  Позже, во время неофициального курса Айн по написанию художественной литературы для нескольких друзей, которые интересовались этой темой, был достигнут апогей ее негативного отношения ко мне. Курс был увлекательным, поскольку Айн объясняла свои собственные принципы писательства и причины, лежащие в основе этих принципов, и иллюстрировала свои тезисы выдержками из своей работы и работ других писателей. Однажды вечером она решила сравнить трех писателей стилистически: Айн Рэнд, Томаса Вулфа и Микки Спиллейна. Спиллейн стал ее любимым современным романистом с точки зрения оригинальности, воображения, чувства драмы и, прежде всего, структуры сюжета; она восхищалась им как "моральным крестоносцем", говоря, что он подходил к конфликтам в бескомпромиссных черно-белых тонах и что его герой, Майк Хаммер, был моральным мстителем. 50
  
  В целях сравнения Айн выбрала отрывок из "Атланта расправил плечи", один отрывок из "Я, присяжные" Спиллейна и другой отрывок из "Времени и реки" Вулфа. Она настояла, чтобы я прочитал избранное вслух: у меня был очень привлекательный голос, сказала она: ей всегда нравилось слушать, как я читаю ее работы. Подборка, которую она выбрала из Вульфа — как пример плохого письма — представляла собой несколько абзацев из описания Нью-Йорка, которые я показал ей, когда мы впервые обсуждали Вульфа, как пример того, что я больше всего любил и лелеял в его творчестве.
  
  После анализа отрывков Айн объявила, что последним в программе вечера будет чтение Натаниэлем короткого рассказа. Очевидно, это было его предложение, к которому Айн присоединилась, что классу не следует говорить, кто это написал. Группа внимательно слушала, как Натаниэль читал довольно очаровательную историю; но стилистически она была неуклюжей, казалась откровенной имитацией Айн и не содержала настоящей драмы, несмотря на оригинальный и профессионально обработанный сюжет. Когда он закончил, я был первым, кто высказал свое негативное мнение. Затем Натаниэль объявил, что название рассказа, написанного в 1927 году, было "Хорошая копия". Его автором была Айн Рэнд. 51
  
  Лицо Айн было грозовой тучей, ее глаза метали темные и зловещие молнии. В тишине, которая воцарилась в комнате, она начала возмущенно кричать. Что со мной было не так психологически, что я мог так совершенно не оценить ее историю и ее смысл жизни? — Я ничего не знал о литературе, я ничего не знал о писательстве, и самое главное, я ничего не знал о ней! Я сидел в состоянии оцепенелого шока, когда ее гнев усилился, а остальные, понимая, что им не следует присутствовать при такой сцене, тихо удалились. Ярость Айн не ослабевала; она обвиняла меня во всех мыслимых психологических пороках. Это было слишком. Я не мог принять ничего из того, что она сказала, и я стоял на своем, как бульдог, в то время как гром ее голоса гремел вокруг меня. Было невозможно говорить сколько-нибудь долго, когда я перебил ее, она закричала громче, все, что я мог делать, это продолжать повторять: "Это неправда" — "Вы ошибаетесь" — "Вы ошибаетесь" — "Вы ошибаетесь". К четырем часам утра она сравнивала мою психологию с психологией главного злодея "Источника" Эллсворта Тухи. В этот момент я разразился смехом и сказал: "Айн, прекрати это!" Она прекратила это. Мы начали спокойно и здраво разговаривать, и к тому времени, как взошло солнце, она отказалась от своих обвинений, и мы снова были друзьями.
  
  Оглядываясь назад, кажется, что неприятие ее истории само по себе лишь частично объясняет интенсивность и несправедливость гнева Айн в ту ночь. Более уместным является тот факт, что именно меня, которую она выбрала вместе с Натаниэлем в качестве своего ближайшего друга, которую она сравнивала со своими героинями, которую она восхваляла как пример своей философии, теперь вторгалась в безопасное убежище ее мира не просто с чуждыми ценностями, но, что еще хуже, с отказом от ее работы. И, возможно, это был также взрыв всех разочарований, вызванных ее романом с Натаниэлем, всей непризнанной болью и виной, которые это ей причиняло, всем тем, что я олицетворяла в ее сознании как жена, которую ее любовник упорно отказывался бросить. И никто не услышал ее безмолвный крик о том, что жизнь предназначена для счастья и самореализации — и почему ей было отказано в этой радости?
  
  Именно в этом мучительном, взрывоопасном сплаве накаленных эмоций, тоски и ярости, неудовлетворенных желаний и горечи — а также любви, сексуальной страсти и экстатического удовлетворения — Айн наконец завершила написание речи Джона Голта.
  
  49 Согласно недавним научным открытиям, патологическая тревога, как полагают, в первую очередь является результатом химического дисбаланса в мозге, независимо от того, что еще может быть связано с психологической природой, и поддается лечению соответствующими лекарствами.
  
  50 Когда Айн позже встретила Микки Спиллейна, она обнаружила, что восхищение между ними было взаимным: он читал и любил ее романы. Было странно видеть этих двоих вместе: Спиллейн, внешне напоминавший боксера-призера или портового рабочего, был вежлив и приятен, но нефилософичен в своем подходе к написанию, и Айн старательно пыталась донести до него философский смысл и ценность того, чего он достиг.
  
  51 Опубликовано в раннем издании Айн Рэнд,
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Когда тяжелое испытание речью Джона Голта осталось позади, безграничная интеллектуальная энергия и энтузиазм Айн начали возвращаться с поразительной быстротой. Как будто щелкнул духовный выключатель, вскоре она снова стала той женщиной, которую мы с Натаниэлем встретили в Калифорнии. Казалось, все напряжение покинуло ее почти за одну ночь; ее истощение, внезапный гнев и обвинения казались всего лишь воспоминанием о далекой буре.
  
  Над романом предстояло еще многое сделать, оставалось написать три длинные главы, завершающие кульминационный момент, начатый речью, и подводящие историю к ее окончательному завершению. Оставшиеся главы должны были называться "Обналичивание"; это были главы, посвященные преимущественно боевику, драме и неизвестности, именно тому материалу, который ей больше всего нравилось писать, и она могла наслаждаться роскошью работы с единственной заботой : быть драматургом и автором сюжета.
  
  Как будто с наших жизней была снята пелена, стало казаться, что мы вчетвером триумфально пережили стихийное бедствие, и мы можем начать собирать разбитые осколки наших жизней и постепенно восстанавливать былую близость и любовь, которые так крепко связывали нас вместе. Стало казаться, что роман между Айн и Натаниэлем станет безмятежно принятой частью нашей жизни, а не той разделяющей и болезненной травмой, которой он был раньше.
  
  В этот период в Айн можно было заметить качество, не проявлявшееся со времени ее встречи с Фрэнком и замужества: что-то мрачное ушло из ее личности, сменившись чувственностью, удовольствием от собственной физической формы, заботой об уходе, одежде, о том, чтобы выглядеть привлекательно. Ее роман с Натаниэлем прошел через свое травмирующее, мучительное начало, и можно было наблюдать появление провокационной, сексуальной женщины. В ней появилось новое сияние, как у влюбленной молодой женщины; ее строгие черты приобрели мягкость и женственность, как будто холодный мрамор был согрет внутренним огнем. Робко, медленными, осторожными шагами Айн снова пыталась жить настоящим и находила в своей работе и в своей романтической привязанности — возможно, к своему удивлению — удовлетворение, которого настоящее никогда раньше ей не давало.
  
  Когда Айн начала подумывать о том, чтобы отправить завершенные разделы своей рукописи в издательства, Натаниэль продолжал учебу в Нью-Йоркском университете и был занят и активен в качестве психологического консультанта; я, когда период беспокойства остался позади, получил степень магистра философии и работал в редакционном отделе "Сент-Мартин Пресс". И Фрэнк, к своей великой радости, наконец-то нашел работу, которую любил делать и которой хотел посвятить остаток своей жизни.
  
  Поворотный момент в жизни Фрэнка наступил однажды вечером, когда коллектив обсуждал живопись. Они задавались вопросом, требуются ли для определенных профессий способности, которые являются врожденными и которым нельзя научить, или же все формы способностей можно развить со временем и при наличии соответствующих знаний. Я сказал — лишь отчасти в шутку, — что мне так безнадежно не хватает подхода и восприятия художника-визуалиста, что меня никогда не научат рисовать. Джоан не согласилась; она утверждала, что любой умный человек, проявив разумный интерес и приложив разумные усилия, мог бы научиться рисовать с некоторой степенью компетентности. Она предложила доказать это, дав уроки любому члену группы, который захочет попробовать эксперимент. Некоторые из нас— смеясь, согласились попробовать, включая Фрэнка.
  
  На первом занятии в классе сердца упали, когда Джоан положила белое яйцо на лист белой бумаги и сказала, что задание состоит в том, чтобы нарисовать его. Следуя ее указаниям, группа приступила к работе с разной степенью успеха. Но в течение нескольких сеансов то, что произошло с Фрэнком, который никогда не думал о живописи и не проявлял никакого интереса к предмету, имело качество взрыва.
  
  Это было так, как если бы скрытый талант, дремавший годами, внезапно нашел выход и вырвался наружу. Было очевидно, что он сам принадлежал к определенной категории: в то время как другие члены класса медленно боролись и в конце концов все-таки поддержали Джоан в ее притязаниях, Фрэнк рванулся вперед, как ракета. Его ранние рисунки демонстрировали неистовую самоуверенность, которую никогда нельзя было ожидать от такого сдержанного и замкнутого человека, и удивительное чувство драмы и композиции, несмотря на их технические недостатки. С самого детства, как неотъемлемая часть его интереса к театру и кино, он был поглощен визуальным: композицией, пространственными напряжениями и отношениями, эстетической формой и дизайном. Теперь его воображение использовало накопленные за годы визуальные наблюдения, наполняя его мозг драматическими чувственными образами.
  
  Он начал постоянно рисовать и зарисовывать. Его рисунки были разбросаны по всей квартире — и часто, когда с ним заговаривали, было видно, что он не слышал, сосредоточенно хмурился и критически разглядывал какой-нибудь набросок в другом конце комнаты. Вскоре он начал работать в пастельных тонах. Он работал не переставая; когда вечером приходили гости, он выходил из своей комнаты в одежде, испачканной мелом, в состоянии тихого, свирепого восторга; он произносил короткое "Привет" и возвращался к своему мольберту. И он планировал будущую работу, проецируя картины, которые он напишет в далеком будущем. Он часто говорил о картине, изображающей Икара, триумфально летящего к солнцу — и сквозь —него, возвращающегося невредимым и более красивым, чем раньше. Фрэнку было пятьдесят восемь лет; он не знал, сколько времени ему потребуется, чтобы овладеть техникой живописи. Но он знал, что это та работа, которую он хотел.
  
  Это был еще один гигантский толчок к моральному духу Айн. Вот, наконец, то, что она всегда надеялась увидеть во Фрэнке: мужчина, работающий на пределе своих возможностей, работающий продуктивно и счастливо, работающий как для достижения краткосрочных, так и долгосрочных целей, которые вызывали у нее глубокое восхищение. И она почувствовала, что его картина обнаружила поразительную художественную близость к ее собственным романам в его экстравагантном воображении, в его чувстве визуальной драмы, в союзе напряжения и безмятежности, строгости и чувственности. 52 Его безмолвная агония из-за ее любовной связи с Натаниэлем казалась делом прошлого: казалось, у него едва хватило времени заметить это. И когда он находил время, чтобы побыть с Айн, обиды, тревоги и натянутые нервы между ними казались в равной степени проблемой прошлого.
  
  Осознавая свою потребность в техническом образовании — хотя всегда проявлял к этому нетерпение, как человек, у которого слишком много дел и слишком мало времени на это, и который хочет сосредоточиться только на широком плане своей работы, а не на ее деталях, — Фрэнк записался в Лигу студентов-искусствоведов. Розина Флорио, исполнительный директор Лиги, описала всемирно известную Лигу как "сборище ателье" - здесь не выставляются ни зачетные книжки, ни оценки, ни дипломы, студенты приходят на работу пять дней в неделю и работают преимущественно самостоятельно по предоставленным им моделям или наборам натюрмортов, а два дня в неделю их критикует штат преподавателей, которые достигли выдающихся позиций в мире искусства. Она говорила о Фрэнке с теплой привязанностью. "Он очень много работал", - сказала она. "Он приходил каждый день и хорошо прогрессировал... Он был очень закрытым человеком, очень добрым и нежным, и он всем нравился..."
  
  Джоан Митчелл Блюменталь также работала в Лиге. Она не знала, что Фрэнк никогда никому не упоминал, что его женой была Айн Рэнд; его статус был Фрэнк О'Коннор, художник. Однажды Джоан беседовала с группой студентов; один из них спросил: "Фрэнк женат?"
  
  Она ответила, что да, и студент спросил: "Какая у него жена?" "Ее зовут Айн Рэнд", - ответила Джоан. Когда она рассказала Фрэнку об этом инциденте и увидела выражение смиренной боли на его лице, Джоан осознала свою ошибку: он не хотел купаться в отражении славы Айн, он хотел быть самостоятельным человеком и выстоять или пасть благодаря своей собственной работе и своей значительной способности привлекать к себе людей; он был очень популярен среди других студентов — особенно женщин — за свои учтивые манеры, доброту, неизменную готовность прийти на помощь. "Лучше бы ты этого не говорила", - сказал он Джоан. "Это единственное место, где я нравлюсь сама по себе". Но Розина Флорио позже скажет: "На самом деле никого вообще не волновало, кем была его жена, только то, каким человеком он был и какую работу выполнял. Кроме того, Айн редко приезжала в Лигу, и люди не обращали особого внимания, когда она приезжала... Я помню вечеринку, на которую мы все ходили, устроенную одним из наших учителей, и мой муж увидел, как Айн сидит одна, пока все художники и их жены обсуждают искусство; он подошел поговорить с ней — он понятия не имел, кто она такая, — и позже сказал мне: "Она странная женщина. Она отвечала на мои вопросы отрывистыми утверждениями из одного предложения: "Она не могла быть частью группы. С ней нельзя было по-настоящему поговорить, обменяться мнениями. Казалось, она не могла смириться с тем, что не находится в центре внимания. Это понятно. Она была важной писательницей, всемирно известной, и вот мы здесь, группа художников, обсуждающих искусство, очень застенчивые и осознающие, что не хотим ее беспокоить ".
  
  Одно из занятий Фрэнка проводил выдающийся художник Роберт Брэкман, член Национальной академии дизайна. Когда спросили его мнение о работах Фрэнка, он сказал: "Почти сразу стало очевидно, что Фрэнк не был студентом, когда пришел в мой класс. Он уже был художником. У него был абсолютно индивидуальный подход к делу с самого начала. Я видел, что все, что ему было нужно от меня, это технический совет — я бы указал на ошибки, на обнаружение которых ему потребовалось бы много времени самостоятельно, — но во всех других отношениях я знал, что ему следует предоставить свободу развиваться в его собственный путь... У большинства студентов можно увидеть дюжину различных исторических влияний, отраженных в их ранних работах. В его работах вообще не было исторических влияний... Я был поражен тем, как быстро он учился. Я не думал, что кто-то может развиваться так быстро... Какую бы тему он ни рисовал, его первой идеей всегда является: каков наиболее драматичный способ ее представления? Пока композиция - его самая сильная сторона в техническом плане... Некоторые люди работают над живописью всю свою жизнь и так и не находят себя, никогда по-настоящему не находят, что они хотят сказать или как они хотят это сказать. Фрэнк нашел себя с самого начала".
  
  Джоан, опытную художницу и преподавателя рисования, позже спросили, что она думает о работах Фрэнка и в чем, по ее мнению, заключаются их недостатки. "Его подавляющим достоинством было его художественное воображение", - сказала она. "Он был способен, например, превратить даже самую неинтересную из моделей Лиги в очаровательных персонажей на холсте — или взять пару луковиц в натюрморте и создать драматическую фантазию. Его работа выглядела только как его работа; на нее никто другой не оказывал влияния... Его проблемные области были техническими, особенно в отношении перспективы, которая он так и не освоил анатомию, которая всегда была очень несовершенной. Было замечено отсутствие согласованности в перспективе, а также тревожащие анатомические искажения. Его совершенно не интересовали технические проблемы, и, казалось, он не видел своих ошибок... Фрэнка нельзя было по-настоящему научить, можно было только дать ему волю работать по-своему и проявлять свое замечательное воображение. Вот почему Айн не удалось оказать на него никакого художественного влияния. Она постоянно делала предложения по поводу его творчества и вела с ним долгие беседы о том, что ему следует и чего не следует делать, но он уделял ей не больше внимания, чем кому-либо другому ".
  
  Именно в этой более счастливой атмосфере окончания ее собственного долгого испытания речью Голта и вновь обретенной радости Фрэнка от его творческой деятельности Айн начала обсуждать со своим литературным агентом Аланом Коллинзом вопрос о передаче книги "Атлант расправил плечи" издателю. Она стремилась урегулировать проблему до того, как закончит книгу. Она не желала представлять речь Галта до принятия романа; Алан должен был разослать рукопись вплоть до речи, но не включая ее.
  
  По условиям ее контракта с Bobbs-Merrill на The Fountainhead; Боббс имела право на первую публикацию своего нового романа. Айн была полна решимости, что они больше не будут ее издателем; она не могла простить им их обращение с "Источником", она была готова настаивать на условиях, на которые они не согласились бы. Но выдвинутые ею требования были излишни.
  
  Через несколько недель после получения рукописи Росс Бейкер, представитель компании в Нью-Йорке, позвонил Айн, чтобы предложить ей и Алану Коллинзу присоединиться к нему за ужином. "Что вы хотите обсудить?" Спросила Айн. Бейкер ответил: "Книга слишком длинная. Редакторы и я составили длинный список возможных сокращений". "Ты можешь делать предложение или нет", - сердито сказала Айн. "Я не приду на ужин и не буду обсуждать изменения. Книга должна быть опубликована в том виде, в каком она есть". "Слишком много длинных речей", - пожаловался Бейкер Алану в поспешном телефонном разговоре — приведу в качестве примера речь Франциско о природе и значении денег. Он назвал одну из самых сильных и эффектных речей в романе, которая позже была переиздана в журналах и для частного распространения по всей стране; она адресована тем, кто говорит, что деньги - корень всего зла, и поддерживает точку зрения Айн о том, что деньги, как инструмент обмена, являются благородным символом не силы и не мошенничества, а добровольной торговли между людьми, которые производят. В заключение Бейкер сказал: "В ее нынешнем виде, я с сожалением должен сказать, что книга не подлежит продаже и публикации".
  
  Обсуждая это событие спустя много времени после публикации, Айн радостно усмехнулась. "Я надеюсь, он помнит, что сказал. История The Fountainhead повторялась".
  
  По издательской индустрии разнесся слух, что новый роман Айн близится к завершению и что она свободна от своего контракта с Bobbs-Merrill. История феноменального успеха The Fountainhead стала издательской легендой, и ее новую работу ждали с большим нетерпением. Ей больше не нужно было бороться, чтобы заинтересовать издателей своей работой; вместо этого они ухаживали за ней, устраивая обеды, звоня по телефону, выражая энтузиазм по поводу Первоисточника. Почти все крупные издатели обращались к Алану Коллинзу с просьбой выразить интерес к книге "Атлант расправил плечи".
  
  Главной заботой Айн было найти издателя, от которого она могла бы ожидать не обязательно согласия с ее идеями — она знала, что новатор не может ожидать этого, — но интеллектуального понимания и мужества встретиться лицом к лицу с антагонизмом, который неизбежно вызовет ее книга. Она составила список вопросов, которые нужно иметь в виду, когда она разговаривала с издателями, которых рассматривала: агрессивны ли они? Поддержат ли они спорную книгу? С каким энтузиазмом они относятся к публикации? Проявляют ли они инициативу или они привязаны к рутине?
  
  Из числа запросов Айн и Алан Коллинз выбрали четыре варианта. Макгроу-Хилл, потому что "они написали Алану очень восторженное письмо о масштабах рекламной кампании, которую они предпримут, и потому что они были крупным деловым домом". Кнопф, потому что "Алан очень доверял Пэту Кнопфу, который только что унаследовал бизнес от своих родителей." Но Алан предупредил ее, что Кнопфс-старший несколько раз "уходил в отставку", но всегда возвращался; если это случится снова, для нее это будет проблемой; с ними трудно иметь дело, и он чувствовал, что они не отреагируют на ее книгу так, как она хотела. Викинг, потому что Арчи Огден, который больше не был штатным редактором в
  
  издательство договорилось с Viking, что, если он принесет им роман, который они захотят, он отредактирует его и получит процент от прибыли. Айн никогда не забывала, что Арчи рисковал своей работой ради "Источника", и хотя в противном случае она не стала бы рассматривать "Викинг", она стремилась помочь ему, если могла, — но не за счет "Атласа".
  
  Четвертым претендентом был Random House. Хайрам Гайдн, главный редактор журнала Random House, был редактором журнала Bobbs-Merrill; в те годы он время от времени обедал с Айн, чтобы спросить, как продвигается ее новый роман; Айн он понравился, и она чувствовала, что может с ним договориться. Позже Гайдн сказал бы, говоря об их встречах и о силе интеллекта Айн: "Благодаря Айн Рэнд у меня есть надежный метод оценки честности. Если я представляю ей друга, и они встречаются для обсуждения, а затем друг говорит мне, что их разногласия закончились вничью — я знаю, что он лжец. Если он скажет мне, что их разногласия закончились тем, что он продемонстрировал истинность своих взглядов — я знаю, что он безнадежный, постоянный, неисправимый лжец ".
  
  В своей посмертно опубликованной автобиографии "Слова и лица" Гайдн писал: "Я никогда не забуду (эти слова снова, но правда) мою первую встречу с Айн. Невысокая, квадратной формы женщина с черными волосами, подстриженными под челку и голландский каре... Ее глаза были такими же черными, как ее волосы, и пронзительными. Мы сели обедать в "One Park Avenue", заведении, в которое нам предстояло возвращаться снова и снова, потому что их яйца "Бенедикт" были вкусными, и это было ее неизменным блюдом. Я сделал одно или два обычных замечания: она уставилась на меня этими глазами и спросила: "Каковы ваши предпосылки?"
  
  "Снова и снова, в течение следующего десятилетия, мне приходилось слышать этот вопрос — с предвкушением, когда он был адресован кому-то другому, с замешательством, когда самому себе. Ибо Айн создала всеобъемлющую систематическую философию, которую она называет объективизмом, и которая, если принять ее первые предпосылки, является наиболее тщательно обоснованным, строго логичным и последовательно взаимосвязанным мировоззрением и объяснением со времен великого синтеза Фомы Аквинского ".
  
  Теперь, когда Айн освободилась от Боббса, Гайдн снова начал водить ее на ланч с целью продажи в "Рэндом Хаус". "Это была доброжелательная шутка надо мной", - должна была сказать Айн. "В течение многих лет я считал Random House, после Саймона и Шустера, худшим из возможных мест для моей работы; до сороковых годов, когда они опубликовали "Свидетеля Уиттекера Чемберса", они были самым левым из всех издательств".
  
  Несмотря на заверения Гайдна, что это больше не так, Айн колебалась. Он попросил, чтобы она и Алан Коллинз по крайней мере встретились с владельцами, Беннеттом Серфом и Дональдом Клопфером, чтобы она могла судить сама. "Это справедливая просьба", - сказала Айн. "Мы встретимся за ланчем".
  
  Утром, в день ленча, все, казалось, пошло не так. У Айн был срочный прием у дантиста; когда она вышла из кабинета дантиста, у нее болела челюсть, начался сильный дождь, и такси нигде не было видно. Она пришла в ресторан, чувствуя себя обязанной встрече и ничего не ожидая.
  
  "Это была лучшая и волнующая встреча с издателем, которая у меня когда-либо была в моей карьере", - позже сказала она.
  
  "Беннетт и Дональд мне сразу понравились, у них был такой открытый, активный, интеллектуальный настрой. Они говорили так, как я хотел бы, чтобы говорили издатели — они открыто смотрели в лицо идеям, они слышали, что я говорил, они были в восторге от моей работы, они прямо отвечали на все мои вопросы. Я объяснила им свою проблему, что другие издатели хотели получить шанс на книгу и что я еще не решила, какому из четырех издательств мне следует отправить ее в первую очередь. Беннетту пришла в голову блестящая идея — и что мне в нем понравилось, так это то, что он достаточно сосредоточен и у него было достаточно инициативы, чтобы подумать на месте и что-то предложить. Он предложил, по сути, философское состязание, используя метод, который в то время был дерзко беспрецедентным в издательском мире. Он предложил, чтобы с их ведома и согласия я подал заявку во все четыре издательства одновременно, не с целью получения перекрестных торгов по условиям, а для того, чтобы узнать их реакцию, что они думают о книге и как они предлагают с ней обращаться. По их ответам я мог выбрать, с кем хочу иметь дело... То, что он предложил такую идею, сказало мне, что Беннетт понял и серьезно отнесся именно к тому, чего я хотел. Мы с Аланом сказали, что обдумаем это и дадим им знать.
  
  "Еще одним ярким моментом ланча стало заявление Дональда. Я изложил только общую идеологию Atlas, что это крайняя, бескомпромиссная моральная защита капитализма и представил новую философию. Проницательность Дональда поразила меня, когда он сказал: "Если это моральная защита капитализма, не должно ли это вступить в противоречие со всей традицией иудео-христианской этики?" Я никогда не слышал, чтобы кто-то другой наблюдал столкновение между капитализмом и религией, и мне было чрезвычайно приятно, что он отнесся к этому так философски." Айн не спрашивала его, согласен он или не согласен с ее позицией; что произвело на нее впечатление, так это то, что он понял проблему, которую профессиональные защитники капитализма, казалось, не могли понять.
  
  После обеда в Random House Айн пришла домой, чтобы несколько дней восторженно говорить об этом. Она была непреклонна в своем осуждении плохого, но когда она обнаруживала людей или события, которые могли вызвать у нее положительный отклик, она проявляла такой же открытый и радостный энтузиазм, как ребенок, которому никогда не причиняли боли, никогда не разочаровывали, никогда не было причин для горечи или подозрений.
  
  Айн и Алан Коллинз вместе с Арчи Огденом затем встретились с Гарольдом К. Гинзбург, владельцем издательства Viking Press. "Весь тон, стиль и вселенная полностью отличались от Random House", - сообщила Айн. "Викингам было неудобно обсуждать спорные вопросы, и когда я упомянул идею Беннетта, Гинзбург был категорически против этого; он сказал, что лично у него нет возражений против участия в таком конкурсе, но "чему бы вы действительно научились? — издатели обязательно будут лгать вам — они захотят книгу и скажут то, что вы хотите услышать."Я уверена, что останусь наивной до девяноста лет, потому что это потрясло меня. Затем он объяснил, как функционирует их редакционная коллегия: основные книги рассылаются всем восьми редакторам, все они их читают и вносят предложения автору. Он даже говорил это как преимущество, потому что, по его словам, "Если бы один или два редактора сказали, что что-то не так, вам не пришлось бы это принимать; но если бы это сказали все восемь, разве вы не захотели бы это обдумать?" Я спокойно ответил: "Нет, я бы не стал". Он говорил это автору "Источника".
  
  Следующий ланч был с Эдвардом К. Асвеллом из McGraw-Hill, который был одним из редакторов Томаса Вулфа. "Это был худший из трех обедов", - сообщила Айн. "Он был циничным, скучающим, злобным, как будто ничто на земле не представляло для него никакой ценности или интереса. Он устало сказал, что ему не нравится идея конкурса, потому что ему пришлось бы приложить все усилия, чтобы прочитать рукопись, — и он мог бы ее не получить. Я знал, что пытаться иметь с ним дело было бы безнадежно ".
  
  На заключительном обеде Айн познакомилась с Пэт Кнопф. "Он был очень активным и интеллектуальным, он очень толково и с энтузиазмом рассказывал мне, почему ему нравится The Fountainhead, и споры, казалось, его не беспокоили. Но он и близко не произвел такого хорошего впечатления, как the Random House men... Возможно, в нем было слишком много юношеского энтузиазма — а он был не так уж молод... Он был готов принять участие в конкурсе, но сказал, что его отец все еще официально возглавляет компанию и откажется — Альфред Кнопф счел бы это оскорблением для издательства Knopf".
  
  Айн и Алан Коллинз вернулись в офис Коллинз, чтобы принять решение. Но Айн сказала, что идея Беннетта Серфа уже сработала и что никакого реального соревнования не требуется. Основываясь на его идее, она почувствовала, что провела лучший тест Random House из всех возможных. "Мое решение действительно было принято во время первого ланча", - сказала она. "Если это кампания, которую они организовали, чтобы заполучить меня, они будут столь же умны и активны в продаже моей книги".
  
  Random House звонил Алану Коллинзу, чтобы спросить, согласится ли Айн с идеей конкурса. Она решила разыграть драматическую сцену, которую любила, и Алан проникся ее духом. Он договорился о встрече с Беннеттом, просто сказав, что хочет поговорить о книге; он не упомянул, что Айн присоединится к нему. "Когда мы вошли в офис Беннетта, - радостно сообщала Айн, - я сказала ему: "У вас есть первая эксклюзивная работа. Книга твоя". Беннетт просто молча склонил голову, как мне показалось, целую минуту".
  
  Когда Беннетт, Дональд Клопфер и Хайрам Гайдн прочитали рукопись, Беннетт начал свою следующую встречу с Айн словами: "Это великая книга. Назовите свои собственные термины".
  
  "Вся атмосфера была замечательной и полной энтузиазма", - сказала Айн. "И сделка была завершена так, как, по словам Алана Гринспена, магнаты с Уолл-стрит делали это в старые времена: примерно за пять минут. Алан Коллинз сказал, что мы хотим аванс в пятьдесят тысяч долларов — они согласились; он сказал, что мы хотим ровно пятнадцать процентов роялти, они согласились; Алан попросил гарантированный тираж первого издания — они сказали, что напечатают семьдесят пять или сто тысяч при минимальном гарантированном рекламном бюджете в двадцать пять тысяч долларов. Не было никакого торга или пререканий, все было улажено просто вот так — в духе грандиозного празднования ".
  
  Когда деловая часть их встречи закончилась, Айн, к ее восторгу, рассказали, что, когда Беннетт закончил читать сцену поездки на поезде по линии Джона Голта, он выбежал из своего кабинета и помчался по коридору, размахивая рукописью и крича: "Это великолепно!" Дональд Клопфер сказал, что недавно он пролетал над Детройтом — и внезапно почувствовал радость от того, что из заводских труб идет дым, что заводы все еще функционируют. "Они не притворялись обращенными, - сказала Айн, - но они знали, что это важные идеи, и на них очень повлияла книга. И Беннетт посмеивался над тем, как они настроят против себя своих соседей ". Офисы Random House занимали одно крыло прекрасного старого стэнфордского палаццо из белого коричневого камня напротив собора Святого Патрика; он был построен в 1885 году как частный особняк, состоящий из пяти зданий, соединенных общим внутренним двором. Остальные здания принадлежали католической церкви.
  
  Когда Айн и Алан Коллинз покидали Random House, Хайрам Гайдн сбежал по лестнице вслед за ними, чтобы поцеловать Айн и сказать, как много для него значит ее решение. Она спросила: "Разве ты не хочешь услышать все подробности о том, как я пришел к своему решению?" Он ответил: "Мне все равно — лишь бы ты это сделал!"
  
  Позже Айн встретился с Дональдом Клопфером, который сказал, что Atlas заставил его изменить свое мнение по нескольким вопросам, чтобы спросить его, что это были за проблемы. Айн всегда будет помнить, что "по его словам, больше всего его впечатлила демонстрация того, что успех в промышленности и бизнесе зависит от интеллекта и способностей. Раньше он чувствовал себя слегка виноватым, когда его упрекали в его успехе. Прочитав "Атлас", он побывал на вечеринке, где кто-то критиковал известного врача за то, что тот взимал высокие цены и был очень богат — и Дональд, подумав об "Атласе", пожал плечами и внезапно сказал: "А что плохого в том, чтобы быть богатым, если он заслужил это своими способностями?""
  
  В своей книге, опубликованной посмертно "Наугад", Беннет Серф написал о своей первой встрече с Айн и нескольких годах их дружбы. "Я слышал о ее философии, которая показалась мне абсолютно ужасающей. Тем не менее, "Источник" был захватывающей историей... Она обедала с Хайрамом, Дональдом и мной в отеле "Амбассадор", который, к сожалению, сейчас снесен, и задавала нам много вопросов. Я обнаружил, что она мне нравится, хотя и не ожидал этого... У нее пронзительные глаза, которые, кажется, смотрят прямо сквозь тебя, и замечательный способ припереть тебя к стене. Вы не можете делать никаких вольностей в адрес Айн Рэнд; она набрасывается на вас и говорит: "Давайте проверим ваши предпосылки". Я, скорее всего, время от времени разеваю рот и делаю заявления, которые не совсем имею в виду или не могу полностью доказать, и Айн снова и снова прибьет меня... Позже, после того, как она пришла в Random House, она показала мне таблицу, которую вела. Она посетила около пятнадцати [так в оригинале] издателей, и когда она вернулась домой, она оценила их по всем вещам, которые они сказали. Я, конечно, не понимал, что меня проверяют таким образом, но я вышел очень высоко, потому что был абсолютно честен с ней. Я сказал: "Я нахожу вашу политическую философию отвратительной". Никто другой не осмеливался сказать ей об этом. Я сказал: "Если мы опубликуем вас. Мисс Рэнд, никто не собирается подвергать вас цензуре. Вы пишите все, что вам заблагорассудится, по крайней мере, в художественной литературе, и мы опубликуем это, одобряем мы это или нет ...'
  
  "Мы с Айн стали хорошими подругами. Что мне нравилось делать, так это натравливать ее на людей, которые насмехались над нами за то, что мы ее опубликовали. Айн неизменно очаровывала их. Например, Клифтон Фэдиман, который фыркнул при мысли о том, что мы опубликуем Айн Рэнд, сидел и разговаривал с ней примерно до трех часов ночи. Джордж Аксельрод, автор книги "Семилетний зуд", ближе к концу долгого-предолгого вечера у Айн исчез с ней в другой комнате, и мы не смогли заставить его вернуться домой. Позже он сказал: "За пять часов она знает меня лучше, чем мой аналитик за пять лет"....
  
  "Айн - очень простая и скромная женщина. Однажды мы шли обедать в Радио Сити, и когда проходили мимо одного из тех старьевщиков, где выставлены всевозможные статуэтки и безделушки, она увидела в витрине маленький голубой браслет, и, как двенадцатилетняя девочка, Айн сказала: "Разве это не красивый браслет!" Поэтому я зашла и купила его для нее. Это стоило ровно один доллар, но она была счастлива, как ребенок.
  
  "Она так блестяще излагает свои теории!... Люди бурно реагируют на ее иконоборческие заявления. Она полностью против любой религии. Она считает, что сильные, эгоистичные люди должны преобладать, и что на самом деле два процента населения поддерживают остальные девяносто восемь процентов... В том, что она говорит, многое есть ".
  
  Дональд Клопфер тоже живо вспомнил первый обед с Айн. Он должен был сказать: "Айн никогда не отказывалась говорить. На нашей первой встрече она рассказала о своей книге и всей своей философии. Она была очень трудной, очень странной женщиной, но она мне нравилась; она была чрезвычайно яркой, с ней было весело спорить и ее было интересно публиковать, даже если вы, как и я, не соглашались почти со всем, что она говорила... Мы прекрасно ладили. Я уважал ее упрямство и честность по ее собственным стандартам. Мы были очень рады быть ее издателем. Она была одним из самых интересных авторов, которых я встречал за свою очень долгую карьеру в издательском деле. Очаровательная, странная, очень сильная женщина ".
  
  После разочарований, связанных с ее прежними делами, Айн показалось чуть ли не чудом, что она нашла издателей, которые поверили в ее работу и, казалось, были готовы поддержать ее. В заметке, озаглавленной "Об авторе", которая появляется в виде постскриптума в конце книги "Атлант расправил плечи", она отдаст Беннетту Серфу и Дональду Клопферу самую высокую дань уважения, на которую была способна: "Я верю, что никто не скажет мне, что таких мужчин, о которых я пишу, не существует. То, что эта книга была написана — и опубликована — является моим доказательством того, что они это делают ".
  
  Примерно одиннадцатью годами ранее, в первой главе "Атласа", она написала описание музыки Ричарда Халлея, зная, что дословно повторит его в последней главе. Это описание является философским лейтмотивом романа; она знала, что во второй раз это прозвучит по—другому — что те же слова будут нести больший смысл, более конкретную убежденность, более полную реальность, более глубокую эмоциональную силу - и что разница подскажет проницательному читателю, чему он научился из глав между ними. И вот, наконец, настал день, когда она написала этот отрывок во второй раз, в первом абзаце заключительной части романа:
  
  "Это была симфония триумфа. Ноты лились ввысь, они говорили о подъеме, и они были самим подъемом, они были сущностью и формой движения вверх, они, казалось, воплощали каждое человеческое действие и мысль, мотивом которых было восхождение. Это была солнечная вспышка триумфа, вырвавшаяся из укрытия и распространившаяся открыто. В ней была свобода освобождения и напряжение цели. Она очистила пространство и не оставила ничего, кроме радости беспрепятственного усилия. Только слабое эхо в звуках говорило о том, чего не было в музыке, но говорило в смеющемся изумлении от открытия, что там не было уродства или боли, и никогда не должно было быть. Это была песня об огромном освобождении".
  
  Она вышла из самой жестокой диктатуры в истории, она поднялась после многих лет бедности, борьбы, интеллектуальной изоляции, она руководствовалась силой своего знания о человеке и жизни, какими они могли бы быть, образом Джона Голта и его мира — и теперь она придала этому миру и смыслу жизни, из которого он исходил, реальность превосходной художественной проекции. И она назвала движущую силу этого мира, когда сказала: "Моя философия, по сути, - это концепция человека как героического существа, для которого собственное счастье является моральной целью его жизни, продуктивные достижения - его самой благородной деятельностью, а разум - его единственным абсолютом".
  
  Как она написала в романе: "Сохранить неизменную молодость - значит достичь в конце того видения, с которого начинал".
  
  Мартовским вечером 1957 года она написала на последней странице своей рукописи:
  
  "Дорога расчищена", - сказал Голт. "Мы возвращаемся в мир".
  
  "Он поднял руку и над пустынной землей начертил в пространстве знак доллара".
  
  Позже она ничего не могла вспомнить о том вечере, кроме того, что встала из-за стола, вышла из кабинета в состоянии ошеломленного оцепенения и экзальтации и протянула Фрэнку последнюю страницу своей рукописи, чтобы он увидел слова: "Конец".
  
  52 Двадцать пятое юбилейное издание "Источника", выпущенное в 1968 году, имеет на обложке репродукцию картины Фрэнка "Человек тоже восстает".
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  Конец "Атлант расправил плечи" ознаменовал новое начало для Айн. Работа всей ее жизни была завершена, и она могла расслабиться, жадно проглотить сон, по которому так изголодалась, и проводить часы бодрствования, просматривая рукопись и "просто злорадствуя". Она была безмятежно довольна каждым аспектом романа, который она создала. Даже название привело ее в восторг. Первоначально она условно назвала книгу "Забастовка". Но вскоре она поняла, что это название выдает тайну; и когда друг указал, что это может быть истолковано как книга о профсоюзах, она немедленно отказалась от него. Вкратце она рассматривала "Первичный двигатель" - концепцию, заимствованную у Аристотеля, но решила, что это слишком философское и нелитературное название. "Атлант расправил плечи" изначально было названием главы, но Фрэнк предложил ей использовать его для* названия книги. Она сразу согласилась: для нее это передало дух и весь смысл романа.
  
  Одно предложение последней рукописи написано рукой Фрэнка. Айн обнаружила, что не может сформулировать прощальное послание Франциско миру после того, как он взорвал "д'Анкония Коппер" и исчез. Послание должно было содержать — в максимально краткой форме и в характерном для Франциско стиле — суть мотива его поступка. После многих безуспешных попыток она объяснила Фрэнку свою проблему. "Ты хочешь сказать, - спросил он, - что это должно быть что-то вроде "Брат, ты сам об этом просил?" "Не нравится!" - воскликнула она в восторге. "Вот и все!" Она протянула ему свою ручку. "Это твое предложение", - сказала она. "Ты пишешь его".
  
  По мере того, как "Рэндом Хаус" приближался к дате публикации - октябрю 1957 года, Айн пришло время погрузиться в редактирование рукописи. Но редактирования не должно было быть. Айн не допустила бы никаких изменений. В книге "Наугад" Беннет Серф писал "... спорить с ней было все равно что биться головой о каменную стену. Я помню, как "Атлант расправил плечи" редактировался Хайрамом Гайдном. Герой, Джон Голт, произносит речь, которая длится около тридцати восьми страниц [Беннет ошибся, она длится шестьдесят страниц.]... но Хайрам не смог заставить ее сократить ни слова. Я очень сердито сказал ему: "Ты какой-то редактор. Пришлите ее ко мне. Я исправлю это в мгновение ока". Поэтому, когда Айн вошла и села, глядя на меня своими пронзительными глазами, я сказал: "Айн, никто не будет это читать". Вы уже повторяли все это три или четыре раза, и это занимает тридцать с лишним страниц. Ты должен это вырезать ". Она спокойно посмотрела на меня и сказала: "Ты бы не мог вырезать Библию?", и я сдался." В сообщении, которое распространилось в издательской индустрии, говорилось, что Беннет ответил: "Ну, это принесло бы больше денег!"
  
  Айн часто критиковали за то, что она отказывалась разрешать редактировать какие-либо свои работы. Но на самом деле, в своих ранних работах она поддавалась редактированию; Джордж Эббот предложил ряд изменений в ее пьесе "Непокоренный", с которыми она согласилась; и она нашла предложения Арчи Огдена по сокращениям в "Источнике" приемлемыми и полезными. Только теперь, когда "Атлант расправил плечи" убедилась в собственном литературном профессионализме и в том, что работала достаточно долго и усердно, чтобы быть уверенной, что работа соответствует ее намерениям, она не стала бы принимать предложения об изменениях.
  
  Своими словами и лицами Хайрам Гайдн должен был написать, что, хотя в его контракте с Random House оговаривалось, что он должен получать комиссионные за привезенные им книги, Беннет Серф и Дональд Клопфер с некоторой нерешительностью спросили его, не откажется ли он от своего обычного комиссионного вознаграждения за "Атлас", поскольку это будет очень длинный, дорогостоящий роман и его производство будет дорогостоящим. "Я немедленно согласилась. Все это время я чувствовала некоторое беспокойство совести. Философия Айн, изобилующая социальными и политическими последствиями, беспокоила меня. Предоставленная самой себе, я бы не опубликовала эту книгу. И все же я был обязан партнерам направить Айн к ним, если мог, потому что она была издательской находкой, на ней было написано "бестселлер"... Более того, я верил, что издатель должен публиковать книги со всевозможной политической и социальной окраской. Только лично я не хотел зарабатывать деньги на чем-то, что так противоречило моим собственным убеждениям. И снова я был готов выступить в роли ее редактора в "Рэндом Хаус". Итак, непонятным образом я раскололся о своей преданности.
  
  "Как бы она смеялась, если бы знала, какой хаос противоречивых реакций я испытывал! И как хорошо я действительно проиллюстрировал ее концепцию мягкотелого, амбивалентного, измученного либерала!"
  
  Айн не смеялась бы, если бы знала, что ее редактор, предоставленный самому себе, не опубликовал бы ее книгу. Она также не посмеялась бы над его заявлением о том, что: "В своих романах она сочетала свои идеи с первоклассным повествовательным мастерством; темп действия обычно был быстрым, и она была мастером саспенса и мелодраматических, захватывающих сцен. Но ее стиль был тусклым, и хотя я уважал ее философию как своего рода засушливый интеллектуальный триумф, демонстрацию силы, вызывающую восхищение, даже несмотря на то, что она основывала ее на совершенно ложной (на мой взгляд) центральной посылке — хотя именно так я чувствовал себя в определенные моменты, были моменты, когда я признавал, что мир, в котором я жил, скорее всего, был правильным, а она действительно была сумасшедшей, хотя и благородного склада.
  
  "Даже сейчас я не могу писать об Айн Рэнд, не чувствуя себя расстроенной, недовольной собой. Я не знаю ни одного другого отношения с писательницей, в котором я играл бы с таким пристыженным видом, никогда не будучи полностью за или против нее, никогда не высказывая прямо всего, что я думал о ее книге, или ее идеях, или жизни в целом ".
  
  Хотя Гайдн не поделился с ней своими реальными взглядами, Айн осознавала глубокую интеллектуальную пропасть между ними и возмущалась предложенными им редакторскими изменениями. После многих бесполезных сессий, осознав, что "Атлант расправил плечи" не подлежит редактированию, Гайдн передал рукопись Берте Кранц, тогдашнему главному редактору журнала Random House и помощнику главного редактора.
  
  Берта Кранц обнаружила, что редактирование "Атлант расправил плечи" было самым сложным и изматывающим заданием в ее профессиональной жизни: "Айн и я работали вместе ежедневно в течение нескольких месяцев. Мы имели дело с рукописью объемом более тысячи страниц — и были дискуссии по поводу каждой запятой, каждой точки с запятой, каждого слова, которое я ставил под сомнение. Ей приходилось объяснять все в мельчайших деталях и, согласно ее философии, все должно было быть рациональным, но я должен сказать, что она всегда слушала меня, и когда чувствовала, что я "прав", она принимала мои объяснения, делая комплимент моей разумности. Я думаю, самое худшее, с чем мне пришлось столкнуться, это то, что у нее никогда не было легких моментов — смеху, тому, что она делала или говорила что-то просто ради забавы, казалось, вообще не было места в ее жизни. Мне это показалось очень печальным ".
  
  Тем не менее, эти двое подружились настолько, что время от времени обедали вместе, и Айн даже пригласила Берту к себе домой. Постепенно Берта "начала понимать, что нет причин ее бояться — эти пронзительные глаза и строгие манеры поначалу действительно пугали меня — и наши отношения стали довольно легкими. Она могла быть очень доброй: ее беспокоило, что моя квартира находилась в, по ее мнению, небезопасном районе, и она действительно беспокоилась, что я ездила на метро, думала, что это опасно...
  
  "Она была такой блестящей женщиной, и, слушая ее, можно было убедиться, что у нее не было ни страхов, ни противоречий. Но мы живем каждый день, мы живем с мелочами жизни; однажды, когда я был у нее дома, я заметил, что она чуть не вскипятила посуду, когда мыла ее; и она призналась, что смертельно боится микробов. И, конечно, она насмехалась над "суеверием", но я помню, что, когда я прокомментировал маленькие золотые часики, которые она всегда носила, она сказала, что нашла их в Лос-Анджелесе много лет назад, и что это были ее часы на удачу . И я увидел, что у нее действительно были противоречия — Айн Рэнд верила в талисман на удачу! Но я восхищался ею и уважал ее, и я ни на мгновение не сомневался в искренности ее убеждений.
  
  "Я ясно дала ей понять, что никогда не смогу думать так, как она, и она, казалось, приняла это. Но все еще был элемент ее попыток обратить меня. Казалось, это не было ее второй натурой; это была первая натура.
  
  "В конце концов, я начал испытывать к ней некоторую жалость. Как я уже говорил, смех давался ей нелегко, и у нее, казалось, не было способности к простому наслаждению. Все должно было быть тщательно обдумано, проанализировано — опять же, должно было быть рациональным. А ее взгляд на вещи был таким ограниченным. Мы гуляли где-нибудь, и она никогда не "видела" ни неба, ни деревьев, ни даже кого-либо из людей: ее внимание, казалось, было сосредоточено только на зданиях из камня и стекла... Я ходил с ней на лекцию, которую она читала в Колумбийском университете, и был поражен количеством студентов, которые явно поклонялись ей; должно быть, ужасно тяжело, когда тебя считают кумиром и приходится поддерживать этот образ перед миром.
  
  "Но то, что я говорю, отражает только мою реакцию. Безусловно, Айн Рэнд и ее философия представляли — и продолжают представлять — нечто очень важное для многих людей".
  
  Айн была очень взволнована, когда Беннет Серф предпринял беспрецедентный шаг, попросив ее рассказать о своей книге на конференции продавцов Random House. Встреча привела ее в восторг: атмосфера была непринужденной и веселой, а продавцы были полны энтузиазма по поводу Atlas. Один из них, обеспокоенный тем, как он донесет ее философию до продавцов книг, спросил ее в шутку: "Мисс Рэнд, не могли бы вы изложить суть вашей философии, стоя на одной ноге?" Она изложила. Она сказала: "Метафизика — объективная реальность; Эпистемология — разум; Этика — личный интерес; Политика — капитализм".
  
  В течение месяцев подготовки к публикации "Атлант расправил плечи" Айн хорошо понимала, что не может ожидать, что остальной мир отреагирует на роман так, как отреагировали ее юные друзья. "Я знаю, что бросаю вызов культурной традиции, насчитывающей две с половиной тысячи лет", - сказала она. Ее, к сожалению, позабавило, когда Леонард Пейкофф, самый молодой из коллектива, казалось, надеялся, что через несколько лет после публикации Америка вернется к полной политической свободе и экономике невмешательства. "Это не то, как все происходит или может произойти", - настаивала она. "Я буду иметь влияние — Atlas будет иметь влияние, — но это будет очень медленный процесс. Мы не начнем видеть его конкретные результаты в действии в течение многих лет. Возможно, я вообще не вижу их полностью ".
  
  Вечером, за несколько дней до публикации, Айн, Фрэнк, Натаниэль и я, помня, что Random House всегда выставляет избранные новые книги в своей маленькой витрине на Мэдисон-авеню, поехали в Random House посмотреть, есть ли там Atlas. Мы вышли из машины и поспешили к витрине. Атлас был там; это была единственная книга на витрине. Я ухмыльнулся и, совершенно непроизвольно, указал на красочный жакет, разработанный Фрэнком, и сказал: "Это мы!" Это был один из немногих случаев, когда я видел, как Айн разражается восторженным смехом.
  
  На обратной стороне жакета была фотография Айн, сделанная Филлис Серф, женой Беннетта: Айн сидит перед окном с видом на Нью-Йорк, ее голова слегка приподнята, выражение лица веселое, безмятежное, сосредоточенное, большие глаза смотрят вверх. На копии этой фотографии, которую она подарила Натаниэлю и мне, надпись гласит — фраза из слов Галт, обращенных к Риардену и Франциско, к которым она добавила слова в скобках: "Натану и Барбаре — моим первым друзьям, моим товарищам по борьбе, моим коллегам-аутсайдерам (и коллегам-победителям), от имени и в честь которых я говорю — Айн".
  
  В моем экземпляре "Атлант расправил плечи" она написала еще более личное послание: "Барбаре — за то чувство жизни, которое есть у меня и у вас, — за то, что начинаете с одних и тех же ценностей и не принимаете ничего меньшего — чтобы продолжать мою битву, мою вселенную и все мои ценности — Айн". Подчеркивание слова "всего" не было случайным; оно относилось к Натаниэлю. Страница посвящения романа гласила: "Фрэнку О'Коннору и Натаниэлю Брандену".
  
  Незадолго до публикации коллектив решил устроить праздничную вечеринку-сюрприз для Айн. Были приглашены Серфы, Клопферы, Гайдны, Огдены, Коллинзы — все люди, которые профессионально участвовали в создании Atlas. Был занят отдельный номер в отеле "Плаза", который Фрэнк согласился украсить своими изысканными цветочными композициями, были разосланы приглашения с объяснением, что Айн ничего не должна об этом знать, и был заказан изысканный банкет, состоящий из любимых блюд Айн. Фрэнк должен был сказать Айн, что он хотел бы пригласить ее на особый ужин, только для них двоих, и чтобы она оделась соответствующим образом.
  
  Когда Айн и Фрэнк прибыли в банкетный зал, гости закричали "Сюрприз!" и поспешили поприветствовать и поздравить ее. Ее первыми словами были сердитое: "Я не одобряю сюрпризы". Друзья, столпившиеся вокруг нее, разговаривали и смеялись; но смех прекратился; было очевидно, что ее слова не были мгновенной реакцией на испуг, что она была искренне возмущена. Она сидела мрачная весь ужин, несмотря на напряженные попытки завязать разговор и произносить тосты в ее честь, и благодаря удвоенным усилиям Беннетта Серфа — с теплотой и очарованием, которые были столь восхитительной частью его личности, — растопить ее холодное неодобрение. Беннетту отчасти это удалось; Айн начала присоединяться к разговору, хотя она продолжала говорить, что не любит сюрпризов и должна была быть проинформирована о вечеринке заранее.
  
  Одним штрихом, который почти — но не совсем — спас вечер, было то, что Алан Коллинз и Беннет Серф раздали пачки сигарет собственного производства с ярким золотым знаком доллара, напечатанным на каждой сигарете; на лицевой стороне упаковок золотыми буквами поверх эмблемы Random House были слова: "КТО такой ДЖОН ГОЛТ?" В RANDOM HOUSE ЗНАЮТ. В Atlas эти сигареты производятся в Галтском ущелье, а символом торговца является знак доллара. Айн выкурила несколько сигарет — она всегда была заядлой курильщицей — и приберегла остальные. Когда она счастливо затягивалась, снова можно было увидеть детское очарование в женщине, которая минуту назад была так сурово неодобрительна; она едва могла поверить, что Беннетт и Алан взяли на себя труд устроить что-то с единственной целью доставить ей личное удовольствие.
  
  Оглядываясь назад, можно было предсказать, что вечеринка-сюрприз не понравится Айн, что она не сможет справиться с неожиданностью. Ее реакция в тот вечер, казалось, соответствовала отсутствию у нее чувства юмора: она не могла, не хотела резко переходить из одного контекста в другой. Она ожидала поужинать наедине с Фрэнком; когда характер вечера внезапно изменился, она не смогла смириться с изменением планов — и, как правило, отреагировала гневом и легким страхом. Она как будто чувствовала болезненное давление, вынуждавшее ее разум отказаться от прямолинейного, одноколейного функционирования и совершить мысленный скачок не только в другой контекст, но, что еще хуже, в контекст, навязанный ей другими людьми.
  
  Когда в рамках одной из самых масштабных и агрессивных рекламных кампаний в истории фирмы "Атлас Хаус" начали появляться первые рекламные объявления Atlas, Айн почувствовала, что они по сути бессмысленны, и впервые поссорилась с Беннеттом. Но она была довольна, когда он запустил рекламу, которую они с Натаниэлем разработали вместе; она состояла из драматического портрета Фрэнка с подписью "Это Джон Голт, который сказал, что остановит двигатель мира — и сделал. Встретимся с ним в "Атлант расправил плечи"
  
  "Атлант расправил плечи" была опубликована 10 октября 1957 года.
  
  А потом все закончилось — навсегда закончилось в жизни Айн — этот счастливый период волнения, надежды и ожидания. И вместе с ним, казалось, исчезли почти последние остатки ее хрупкой способности жить в реальности.
  
  Рецензии на "Мы, живые" были плохими. Рецензии на "Источник" были еще хуже. Рецензии на "Атлант расправил плечи" были жестокими. Невероятно, но в жизни Айн снова появился Грэнвилл Хикс: именно Хиксу "Нью-Йорк Таймс" поручила рецензирование "Атласа". "Эта гигантская книга приходит к нам скорее как демонстративное, чем как литературное произведение", - писал он. "Кажется, это выражение решимости автора сокрушить врагов правды — ее правды, конечно, — подобно тому, как таран разрушает стены враждебного города... Ни в каком литературном смысле не серьезный роман... Когда мисс Рэнд громко заявляет о своей любви к жизни, кажется очевидным, что книга написана из ненависти ..."
  
  Патрисия Донеган написала в "Содружестве": "Атлант расправил плечи" - громоздкое, неуклюжее транспортное средство", ее герои "все с радостью соглашаются с теорией, что мораль заключается в том, чтобы брать то, что человек способен получить... Мисс Рэнд полностью за выживание наиболее приспособленных, принцип "собака ест собаку", sauve qui peut и другие подобные бодрящие философии... Уничтожение слабых в пользу сильных приветствуется ... излияние ненависти ".
  
  В "Лос-Анджелес Таймс" Роберт Р. Кирш писал: "Было бы трудно найти такое проявление гротескной эксцентричности за пределами лечебницы... Читатель смотрит на это с изумлением человека, которому дали доступ к чужому кошмару... Голт действительно выступает за диктатуру ".
  
  "Философия Айн Рэнд почти совершенна в своей безнравственности", - писал Гор Видал. Другие рецензенты писали, что философия "Атласа" "превращает отравление колодцев в одно из самых добрых искусств" — что это "логическое рассуждение сумасшедшего" — что это "жалкое упражнение в чем-то сродни паранойе" — что как роман это "отвратительная чушь" — что он "длиннее жизни и вдвое нелепее."Хотя многие критики осуждали Айн именно за литературную некомпетентность, читатель не мог судить о подлинности подобных обвинений, поскольку они так часто сочетались с возмущением ее философией.
  
  Худшая рецензия из всех опубликована в консервативном журнале Уильяма Бакли "Нэшнл Ревью". Она была написана Уиттекером Чемберсом, бывшим коммунистическим шпионом, который вновь обратился к религии. Было бы трудно найти рецензента, чья интеллектуальная история была бы более репрезентативной для злодеев "Атланта расправил плечи" — злодеев "веры и силы" — и более определенно вызывала бы антагонизм со стороны его философии. Рецензия была озаглавлена: "СТАРШАЯ СЕСТРА СЛЕДИТ за ТОБОЙ". "Знак доллара не просто провокационный, - писал Чемберс, - что более важно, он призван подчеркнуть тот факт, что человечество готово смиренно подчиниться элите технократов и их пособников в Новом Порядке... Это откровенный философский материализм. Старшеклассники могут фыркнуть и сказать, что автор, приложив огромные усилия, изобрела простую материалистическую систему, интеллектуально находящуюся примерно на стадии запряженной волами повозки, хотя и не овладевшую принципом колеса... Системы философского материализма, пока они просто вращаются вне атмосферы этого мира, мало что значат для большинства из нас. Проблема в том, что они продолжают спускаться на землю. Именно тогда, когда система материалистических идей предполагает давать позитивные ответы на реальные проблемы нашей реальной жизни, начинается беда ... возникает соблазн позволить какому-то виду Старшего брата решать их и контролировать... Мисс Рэнд зовет своего Старшего брата... она работает на технократическую элиту... И в реальности, в отличие от вымысла, это может привести только к диктатуре... Почти с любой страницы книги "Атлант расправил плечи" можно услышать голос, вызванный болезненной необходимостью, приказывающий: "В газовую камеру — вперед!"
  
  Удивительно, что некоторые нападающие на философию Айн обвиняли ее в материализме и продолжают это делать — ее, писавшую о славе и великолепных достижениях человеческого духа, — как будто без гипотезы о божественном творце не может быть ни духа, ни ценностей, ни морали; и что они обвинили в жажде диктатуры мыслительницу, которая в самое сердце своей моральной и политической философии ставит полное неприятие силы. Голт утверждает: "Что бы ни было открыто для разногласий, есть один акт зла, который не может быть совершен, акт, который ни один человек не может совершить против других, и ни один человек не может санкционировать или простить. До тех пор, пока мужчины желают жить вместе, ни один мужчина не может инициировать — вы меня слышите? ни один мужчина не может начать — применение физической силы против других... Не открывай рот, чтобы сказать мне, что твой разум убедил тебя в твоем праве насиловать мой разум. Сила и разум - противоположности; мораль заканчивается там, где начинается оружие... Сила может быть применена только в отместку и только против человека, который начинает ее применять ".
  
  Рецензия Уиттакер Чемберс положила начало ныне знаменитой вендетте против Айн и "Атлант расправил плечи", опубликованной "Нэшнл Ревью", — в частности, на основании ее неприятия религиозной веры, — которая продолжалась до
  
  этот день. На страницах своего журнала Уильям Бакли подверг критике "иссушенную философию" "Атланта, расправившего плечи" и написал: "Все, что нужно было сказать об этом, уже было сказано в Нагорной проповеди". Он снова атаковал в обеих из двух газетных колонок, которые он написал об Айн и ее идеях сразу после ее смерти, осуждая "сущностную сухость философии мисс Рэнд" и цитируя ссылки Чемберса на "тон чрезмерного высокомерия" "Атлант расправил плечи"... ее пронзительность... ее догматизм".
  
  Через много лет после выхода "Уиттекер Чемберс ревью" Уильяма Бакли спросили, почему он выбрал Чемберса для рецензирования "Атласа" для "Нэшнл Ревью". "Он вызвался добровольно", - настаивал Бакли. "Он прочитал первые сто страниц и сказал, что это прекрасное начало повествования, и он воскликнул о том, как тщательно она знала свой материал... Я был в Европе, когда вышла рецензия, поэтому не видел ее до того, как она была опубликована ".
  
  На вопрос, отражает ли рецензия его собственное мнение, Бакли ответил: "7 никогда не читал книгу [выбор мой]. Когда я прочитал рецензию на нее и увидел объем книги, я никогда не брал ее в руки. Я думаю, что прочитала все другие ее романы. Я не читала ее книги по философии... На днях я, вероятно, найду время прочитать "Атлант расправил плечи".
  
  Несмотря на фурор негативных отзывов, многие рецензии были в высшей степени, часто восторженно, благоприятными. Критик Джон Чемберлен писал, что "Атлант расправил плечи" был "направлен на создание совершенно новой ментальной и моральной силы в мире". Рут Александер в "Нью-Йорк Миррор" написала, что "Айн Рэнд суждено войти в историю как выдающемуся романисту и глубокому философу двадцатого века." Другие критики высоко оценили ее поразительную повествовательную силу, ее мастерство в создании сложного и запутанного сюжета, захватывающее дух напряжение, которое увлекает читателя с головой через тысячу сто шестьдесят восемь страниц книги. Но, как и в случае с ее более ранними работами, большинство восторженных отзывов было опубликовано в газетах и журналах за пределами Нью-Йорка.
  
  Продажи начались медленно — не так медленно, как The Fountainhead, но и не так, как ожидал Random House. Беннет Серф написал в книге "Наугад": "К тому времени, когда мы опубликовали [Atlas], у нас была огромная предварительная распродажа. Это был ее первый роман со времен "Источника", и мы напечатали сто тысяч экземпляров, зная, что к нему будет огромный интерес. Затем появились рецензии. Критики были настроены враждебно, как они всегда были настроены к Айн Рэнд, и продажа на какое-то время была сильно затруднена. Мы думали, что это будет провал ".
  
  Стремясь популяризировать роман, Айн согласился на интервью с Майком Уоллесом в его нью-йоркском телешоу "Ночной ритм", энергичной программе, с которой началось его восхождение к известности. Они сразу понравились друг другу, и в последующие годы им предстояло несколько раз встречаться. "Она была идеальным зерном для создания "Ночного ритма", - позже сказал Майк. "Она высказывала провокационные мнения, она была настроена против истеблишмента и совершенно неожиданно, с какой-то глубокой аргументацией и ясностью, которыми нельзя было не восхищаться; это было замечательное интервью. И звонки и письма, которые сыпались по этому поводу, сотрясали стропила ".
  
  Майк печально улыбнулся, говоря о том, что отправил своих молодых сотрудников из трех человек на предварительные собеседования с Айн. "Они все влюбились в нее!" - сказал он. "И временами они довольно усложняли жизнь на шоу, требуя приверженности идеям Айн, чего я никак не мог дать... Мне нравилось смотреть на Айн, на ее волосы, подстриженные по-голландски, как у меня в детстве. У нее были такие сияющие глаза и необыкновенная текстура ее акцента; и когда она разговаривала с вами, она действительно разговаривала с вами, ей было важно поговорить с вами. Она была очаровательна ".
  
  Как всегда в профессиональной карьере Айн, в основном благодаря сарафанному радио падающие продажи ее романа начали расти, затем резко возросли, а затем и вовсе взлетели до небес благодаря печати за печатью, изданию за изданием и год за годом. Позже, говоря об успехе Atlas, Беннет Серф заметил: "За все годы моей издательской деятельности я никогда не видел ничего подобного. Прорваться сквозь такую огромную оппозицию!" Ее история все еще более феноменальна, чем у "Источника"; она повторила сагу об "Источнике", но в более широком масштабе и с более глубоким воздействием. К 1984 году было продано более пяти миллионов экземпляров книги, и она была напечатана на большинстве основных языков мира. В 1963 году "Новая американская библиотека" выпустила издание в мягкой обложке, которое вошло в историю издательства; из-за его объема NAL рискнула установить на него цену выше максимальной для массового рынка цены в мягкой обложке в пятьдесят центов; они оценили его в девяносто пять центов. Продажи 53 книг в мягкой обложке сразу же взлетели до небес. На сегодняшний день продано более двадцати миллионов экземпляров книг Айн; без рекламы романы продолжают продаваться тиражом более трехсот тысяч экземпляров в год — больше, чем эквивалент новых бестселлеров. Как и The Fountainhead, "Атлант расправил плечи" теперь является современной классикой.
  
  Каждый читатель "Расправивших плечи Атлантов" сам находит, в соответствии со своими стандартами и суждениями, ее достоинства и недостатки. Многие, даже самые восхищенные читатели, обнаружили серьезный недостаток в характеристике героя романа, Джона Голта: несмотря на его эпическое величие интеллекта и воображения, он, в конце концов, является призрачной, непознаваемой абстракцией, он полностью цельный человек, о страстях которого мы догадываемся, но никогда не испытываем. Другой недостаток был обнаружен в подобной глубокой эмоциональной отдаленности во всех основных персонажи, чьи беседы, даже в самые интимные моменты, преимущественно лишены подлинной интимности, представляют собой философские презентации и дебаты; их умы соприкасаются, тела обнимаются, но души остаются отчужденными, спрятанными в каком-то невидимом духовном убежище. Другое — в часто сбивающей с толку суровости моральных суждений, произносимых ее героями и героинями, в их жгучем презрении к миру, в их испепеляющем неприятии низших умов и менее возвышенных целей. Другой — в садомазохистском подтексте ее любовных сцен, тревожащем насилии сексуальных контактов. Другое — в часто педантичном качестве романа, в чрезмерно подробном изложении каждой новой концепции, что приводит к потере в таких отрывках литературной спонтанности.
  
  Несомненно, недостатки романа — и его достоинства — отражают личность и психологию его автора.
  
  Как и ее героини, Айн тоже пострадала из-за неприятия эмоциональных и интуитивных аспектов своей натуры, из-за безразличия и забвения своих глубочайших эмоциональных потребностей, поскольку она, как и Голт, становилась все более замкнутым существом, отрезанным от глубоких источников знаний, содержащихся на нецеребральных уровнях ее разума, и неспособным их использовать. С годами она отвернулась именно от "женских" сторон своей натуры. Все чаще она становилась когда-то отвергнутым ребенком — отвергнутым своим любимым отцом, который реагировал только на ее интеллектуальные качества, отвергнутая матерью как социально неполноценная, отвергнутая молодыми людьми, которые выбирали девушек покрасивее в качестве объектов своего романтического интереса, отвергнутая Лео, который завоевал ее одной высокомерной улыбкой и оставил истекающей кровью и обездоленной — ребенок, который страдал от отвержения больше, чем она когда-либо позволяла себе признать, — изо всех сил пыталась отвергнуть свою потребность в близости, в любви, в комфорте, в утешении, в подлинной эмоциональной близости в ее человеческих отношениях, в радости сильных, защищающих рук мужчины. Она стремилась сделать это, несмотря на — или, возможно, из—за - своего брака и любовной связи.
  
  С философской точки зрения Айн определила женскую любовь как капитуляцию. Но ее неспособность примириться со своими женскими потребностями привела к конфликту в ее романтической жизни, который никогда ее не покидал: конфликту между, с одной стороны, ее страхом капитуляции, которая могла привести к агонии и унижению, порожденным ее любовью к отцу и Лео, ее страхом признания воли и силы, превосходящих ее собственные, ее ужасом перед возможностью любой потери ее независимости — и, с другой стороны, ее потребностью, одновременно страстной и робкой, найти в мужчине столько мужества, воли и силы, что она беспомощно упала бы на колени. В ее романах этот конфликт принял форму романтизированного сексуального насилия. Она сказала, обсуждая Рорка и Доминик, что их роман должен был стать идеальным: "поэтому, конечно, он должен был начаться с яростного антагонизма."То, что "конечно" казалось ей самоочевидным, было вопросом не абстрактной философии или психологического теоретизирования, а глубокого разделения внутри нее: чтобы сдаться, ей нужно было чувствовать, как Доминик, как Дэгни, что она беспомощна во власти героя с подавляющим превосходством и волей. Только так она могла избежать чувства презрения к себе за свои женские инстинкты.
  
  Но "Атлант расправил плечи" — великое произведение искусства - не только по величию и размаху своей истории, необычайной силе и оригинальности сюжета, не только по вдохновляющим качествам своих героев и героини, "команде подняться", которую они воплощают, не только по объединению сложных, остроумных событий с еще более сложными и ошеломляющими философскими идеями, но, прежде всего, по захватывающей дух интеллектуальной смелости того, что он пытается воплотить в жизнь.
  
  Как и в "Источнике", Айн Рэнд представляла новые философские идеи и конкретизировала их в жизни и действиях людей. Но, как она однажды сказала, "Источник" был лишь прологом к "Атлант расправил плечи". В "Атласе" она пыталась сделать то, о чем не мечтал ни один другой философ и ни один другой романист; представить в целом самосогласованную философскую систему — систему и мировоззрение, охватывающие метафизику, эпистемологию, мораль, политику, экономику и эстетику, включающие такие вопросы, как значение свободы воли — взаимоотношения между разумом и телом — природа универсалий — закон идентичности как мост между метафизикой и эпистемологией — вывод "должен" из "есть" — различие между ошибками в знаниях и нарушениями морали — психология секса — природа логики — духовный смысл денег — взаимосвязь между счастьем и моральными ценностями — отношение творческого человека к боли — психология подержанных людей и почему они ненавидят творцов — значение благотворительности — социальные условия, необходимые для материального производства — промышленники как выразители творческих способностей человека. И она делала это, драматизируя и демонстрируя каждую сложную концепцию, поскольку она имела отношение к жизни мужчин на земле и влияла на нее, она конкретизировала значение каждой концепции в человеческих действиях, в реальности, поскольку она вела мужчин к радости или трагедии, к достижениям или паразитизму, к триумфу или поражению. Она делала это не в сухой и научной форме трактата, а объединив холодную математическую методологию философа со страстными, образными проекциями романиста через тему, стиль, характеристику и сюжет.
  
  Как и в случае с "Источником", письма от читателей "Атласа" начали поступать подобно потоку, который продолжается по сей день. Айн были написаны сотни, затем тысячи писем, в которых выражался энтузиазм по поводу ее достижений и задавались философские вопросы, поскольку она начала привлекать все больше последователей.
  
  Немногим более чем через год после публикации Айн была на пути к мировой славе, она становилась богатой, ею страстно восхищались многие тысячи преданных читателей. Она написала роман, к которому шла всю свою жизнь. Она осуществила все мечты своего детства — и все мечты своей взрослой жизни.
  
  Именно тогда Айн начала погружаться в глубокую, ужасную депрессию. Это была депрессия, которая длилась почти без ослабления более двух долгих лет. Ее настроение вернулось к тому, каким оно было, когда она работала над речью Галта: напряженным, раздражительным, требовательным, с сильными вспышками ярости и горечи. В течение некоторой части почти каждого дня она плакала от боли и разочарования. Вернулось ее мучительное физическое напряжение и сильные, изнуряющие боли в плечах и спине. Ее энергия иссякла; казалось, она перетаскивает себя с задания на задание без интереса или мотивации. Она всегда раскладывала пасьянс, чтобы занять себя, когда была занята написанием отрывка или сцены; теперь она ежедневно сидела за своим столом, играя партию за игрой; она не читала, она не писала, она едва ли хотела разговаривать. Жизнь, казалось, уходила из ее тела и духа медленными, мучительными каплями. Она постепенно истощалась, подобно мощному двигателю, теряющему топливо, которое является его жизненной кровью.
  
  Дело было не в плохих отзывах, сказала она. "Я сказала Беннетту, чтобы он не ждал ни одного хорошего отзыва. Если бы они были, прекрасно, но мы не могли на это рассчитывать — хотя я и думал, что получу более разумные очерки, я не ожидал, что они будут таким ужасным, глупым хулиганством, содержать такие внутренние противоречия и такие тотальные искажения того, что я сказал ". По ее словам, это не было проявлением ненависти, направленной против нее. Дело было не в первоначальных медленных продажах Atlas. Дело было в том, что некому было возразить против нападок,
  
  никто не мог им противостоять, никто с публичным именем, общественной репутацией, общественным голосом, кто мог бы говорить за нее в этом мире, который поносил ее, защищать ее, бороться за нее, назвать природу и масштаб ее достижений. Айн никогда не сомневалась в своей уникальности как романиста и мыслителя. Ее непоколебимая вера в ценность своей работы всегда раньше защищала ее перед лицом разочарований и нападок; теперь это стало ее врагом. Поскольку ее достижения не подлежали сомнению, что плохого в мире, в котором не было никого, кто мог бы заявить об этом с крыш домов?
  
  "Все состояние культуры внезапно оказывается намного хуже, чем я когда-либо представляла", - сказала она. "Я больше не знаю, к кому я обращаюсь, когда пишу. Я больше не знаю, где разум, к которому я всегда обращался. Я чувствую себя парализованным отвращением и презрением. Вы можете бороться со злом, но презрение - самое ужасное чувство... вам кажется, что вы боретесь со вшами в вакууме. И если я чувствую презрение ко всей культуре — если мне кажется, что я живу в последние дни Римской империи, — тогда какой смысл продолжать писать?"
  
  К сожалению, в отношении, совершенно отличном от его философского или литературного содержания, Atlas неизбежно вызвал антагонизм именно у той группы, среди которой Айн ожидала найти голоса, говорящие за нее: интеллектуалов. На протяжении всего романа ее худшие обвинения и наихудшее злодейство предназначены именно для современных интеллектуалов. "Паразиты субсидируемых классов", - называет их Голт, перекликаясь с темами, разбросанными по всему рассказу, — "мистики, снедаемые ненавистью", "профессиональные каннибалы", люди с "уклончивыми глазами и рычащими словами"." Это было не то отношение, которое могло заставить интеллектуалов встать на ее защиту. И, как видно из рецензий, несмотря на шокирующую несправедливость обвинений в адрес "старшего брата", многие читатели уловили или, по крайней мере, почувствовали несоответствие между непоколебимыми политическими убеждениями Айн и авторитаризмом личности, догматической убежденностью в том, что только она обладает истиной, которая росла в ней с годами и стала очевидной в ее творчестве. Некоторые из этих читателей, не понимая, что авторитаризм присутствовал в писательнице , а не в философии, обрушили свои обвинения не на ту цель.
  
  Но, похоже, душевное состояние Айн было связано с чем-то большим, чем она понимала. Проще говоря, она была физически, эмоционально и интеллектуально истощена из-за чудовищно интенсивных усилий, которые продолжались с момента появления первой идеи романа на протяжении четырнадцати лет. Всю свою жизнь она вкладывала огромную энергию в свою работу; у нее не осталось резервов, чтобы вести еще одну битву.
  
  Еще более актуальным был тот факт, что она завершила дело своей жизни. Она, наконец, к своему полному удовлетворению, создала идеального мужчину, фигуру, которая была источником ее решения стать романисткой. Ее мотивация писать художественную литературу, которая всегда занимала центральное место в ее чувстве идентичности и поддерживала ее каждый день на протяжении ее пятидесяти трех лет, исчезла. Внезапно художественная литература перестала ее интересовать или привлекать. Она сделала то, что намеревалась сделать, и теперь, казалось, не было ничего, что стоило бы делать. Она не могла представить себе героя более великого, чем Джон Голт, и у нее не было желания просто представлять вариации на тему Галта. Она написала "Атлант расправил плечи" слишком молодой. Двигатель ее жизни заглох, и внезапно, к своему ужасу, она почувствовала, что дрейфует без руля, направления или цели.
  
  Ее эмоциональная реакция на достижение своей цели была неоднозначной: она была отчаянно несчастна из-за перспективы бесцельного будущего, но в то же время испытывала глубокое удовлетворение. "У меня больше не было вдохновения для художественной литературы", - позже сказала она, комментируя годы депрессии. "Художественная литература для меня - это расправленный Атлант. Моя миссия была выполнена... Пока "Атлас" не был завершен, я всегда чувствовал огромное напряжение, стремление к главной цели. То, что я так много бездельничал в годы после "Атласа", было злонамеренным в том смысле, что я чувствовал отчаяние от состояния мира, я не мог решить, что делать со своей жизнью или как терпеть, что я всех презираю, — и все же часто, один в своем кабинете, это была Атлантида, я сидел за своим столом в счастливом созерцании, с чувством полного покоя. Пока я работал над "Атласом", я чувствовал, что мне все равно, упадет ли бомба, лишь бы я мог закончить эту книгу. Но после "Атласа" на меня больше не оказывали давления, работа, которой я занималась всю жизнь, закончилась, и я чувствовала, что с тех пор мое время было подарком ".
  
  В черной агонии депрессии Айн обратилась за помощью к Натаниэлю. Фрэнк страдал вместе с ней и ради нее, но он не мог справиться с проблемами, которые мучили ее. Он часами слушал, как она яростно ругала иррациональность мира, сочувственно качал головой — и затем убегал к своей картине. Ее страдания становились все более тяжелым бременем для Натаниэля, поскольку она начала полагаться на него еще больше, чем раньше. Внезапно его учитель, его наставница, его возлюбленная оказалась в агонии, и его работой было найти решение для женщины, которая всегда была источником столь многого из его собственного понимания.
  
  На протяжении более двух лет Натаниэль каждый день проводил часы в телефонных разговорах с Айн и два или три вечера в неделю, разговаривая с ней в попытке еще раз мотивировать ее, изо всех сил стараясь быть ее психологом и учителем. Он не видел мир таким мрачным, иррациональным местом, каким его сейчас считала Айн, и он отчаянно искал причины, чтобы вселить в нее надежду, причины, чтобы заставить ее почувствовать, что она живет не в последние дни Римской империи, причины, чтобы убедить ее, что в мире вокруг нее есть нечто большее, чем пустота и развращенное безрассудство. Его задача была почти невыполнимой. Мрачный взгляд Айн на мир, хотя сейчас он резко усилился, не был чем-то новым в ее психологии; он присутствовал на протяжении большей части ее жизни, годами скрываясь из виду, но все еще присутствовал под землей, как будто ожидал событий, которые его пробудят.
  
  Следует задаться вопросом, не были ли страдания Айн отчасти ценой, которую она заплатила, получив другие элементы своей психики, за свои поразительные интеллектуальные способности. Исторически сложилось так, что это цена, которую часто платили мужчины и женщины с огромным интеллектом. Такие мужчины и женщины одиноки, отрезаны от мира чувством дистанции от других людей, что не является болезнью и не поддается лечению. Благодаря непосредственному, ослепляющему видению творца они переносят одиночество, видя дальше и яснее, чем видят другие, понимая то, чего не видят другие понимать, достигать того, чего не могут достичь другие, двигаться вперед с самоотверженностью и упорством, которых другие не могут постичь. Они чувствуют себя невидимыми для мира — и во многих отношениях они невидимы, как и каждый творческий гений. Для Айн использование своего ума, решение сложнейших проблем было занятием, не требующим усилий, приносящим радость, это был единственный неизменный источник счастья в ее жизни. Думать, видеть, понимать, знать казалось ей таким же простым и незамысловатым, как сделать вдох; и выводы, к которым она пришла, казались такими же ясными и очевидными, как необходимость сделать эти вдохи. Почему же тогда другие не поняли того, что было так легко понять? Почему они не поняли того, что было так очевидно? Почему они не поняли того, что было так просто понять? Почему они не знали того, что она знала с такой ослепительной ясностью?
  
  Депрессия Айн положила конец, за несколькими незапланированными исключениями, ее сексуальным отношениям с Натаниэлем. Она не хотела, чтобы это окончание было постоянным, сказала она ему. Она выздоравливала эмоционально, она знала, что выздоравливает; но она не могла сказать, сколько времени это займет. И хотя она чувствовала то, что чувствовала, в то время как ее способность к эмоциям казалась мертвой внутри нее, она была не в состоянии справиться с любовным романом, ей нечего было дать или хотеть. Ее любовь к Натаниэлю не умерла, но вся ее жизнь, по ее словам, была "отложена", и их роман тоже должен быть отложен. Натаниэль согласился без возражений — и с некоторой долей облегчения. Точно так же, как Айн в ее нынешнем состоянии не могла справиться с любовной интрижкой, он не мог одновременно быть психологом, сильным плечом, на которое она опиралась, мужчиной, который день за днем и месяц за месяцем выслушивал худшие из ее мучительных обвинений в адрес мира — и пылким, романтическим любовником.
  
  Напряжение, связанное с депрессией Айн, сказалось на Натаниэле. Он всегда был высокомерным и осуждающим в своих отношениях с людьми. Теперь, пытаясь жить своей собственной жизнью и одновременно находя для Айн смысл жизни, постоянно напряженный, под давлением груза ответственности перед Айн, он был более холодно-высокомерным и требовательным, чем когда-либо прежде. В кругу друзей Айн, расширившемся с момента основания коллектива, донос следовал за доносом, а моральное обвинение следовало за моральным взаимным обвинением — всегда подкрепляемым и подтверждаемым санкцией Айн Рэнд, и часто происходящая в ее присутствии и по ее настоянию, когда она снова стала ангелом мщения, которым была во время написания речи Галта. Юные друзья Айн были заранее обезоружены: они узнали от Айн, что разум требует, чтобы никто не "скрывал своего презрения к человеческим порокам"; они узнали от Айн и Натаниэля, что иррациональность и уклончивость часто обнаруживаются в самых невинных на вид ошибках; они узнали, что эмоции не являются действительным руководством к поведению, что нужно жить по разуму, что, как бы громко их эмоции ни кричали против требований и критики, это не повод для действий.
  
  Окончательная ответственность за страдания друзей Айн не лежала ни на Айн, ни на Натаниэле. Ее друзья, включая меня, были свободны; к нашим головам не приставляли пистолет; мы могли бы сказать: "Хватит!" Мы могли бы уйти и найти свой собственный жизненный путь. Мы не сказали "Достаточно!" Мы не уходили. Смертельная смесь идеализма и уязвимости перед чувством вины — со всеми ее вариациями и перестановками в каждом человеке — сформировала прочные цепи нашего собственного изобретения, которые крепко связали нас и заставили нас быть готовыми терпеть все больше и больше, которые сделали нас готовность терпеть, по мере того как шли годы, осознание того, что наш энтузиазм и интерес к жизни иссякают, что наша подлинная доброжелательность теряет свою яркую окраску, что наша надежда уменьшается. Мы не могли отказаться от разума, мы не могли отказаться от морали, чего бы это ни стоило. И это означало, что мы не могли и не хотели отказываться от Айн Рэнд.
  
  Я чувствовала, как во мне неуклонно растет эмоциональная мертвенность, которая начала окутывать меня слоем льда. Я стала восприниматься как холодная, отчужденная, отстраненная. Моя отстраненность усиливалась из-за секрета, который я не могла рассказать: секрета романа Айн и Натаниэля. Часто я испытывал отчаянную потребность в освобождении, доверившись другу; но я считал себя связанным обетом молчания. Я не мог рассказать о своей тайне, не раскрыв секретов, которыми не мог поделиться. И поэтому я хранил молчание — и обнаружил, что становлюсь все дальше и дальше от людей, которых я любил.
  
  Философия, которая превозносила индивидуализм и радость, на практике становилась набором унылых обязанностей и источником мучительного эмоционального подавления. Философия, которая была могучим гимном возможностям человеческой жизни, на практике становилась панихидой. Светлое обещание угасало. Золотые дни очарования прошли.
  
  53 Трумэн Тэлли, в то время работавший в New American Library с издателем Виктором Уэйбрайтом, сказал: "Когда Виктор вел переговоры о правах на издание книги "Атлант расправил плечи" в мягкой обложке, он почувствовал, что роман придется сократить, потому что он не мог оценить его дороже пятидесяти центов. Айн Рэнд отказалась сокращать это, и переговоры прекратились. Год спустя Виктор согласился сделать это за девяносто пять центов — и даже тогда это должно было быть напечатано с "8-точечным напряжением глаз".
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  В январе 1958 года, через несколько месяцев после публикации "Атлант расправил плечи", движение, которое должно было прославить Айн не просто как романиста, но и как философа, которое должно было сосредоточить и ускорить распространение, понимание и влияние ее идей с одного конца страны на другой — и на другие континенты - получило свое скромное начало. Айн хотела бы увидеть конкретные результаты своей философии в действии.
  
  Натаниэлю пришла в голову идея организовать Институт Натаниэля Брандена 54, вскоре известный как NBI, в ответ на растущий поток запросов, которые Айн получала о подробном, систематическом изложении ее философии. Он подготовил курс из двадцати лекций под названием "Основные принципы объективизма". Курс представлял философию Айн, включая аспекты, еще не освещенные в ее письменных работах, и развивал некоторые из ее последствий для психологии; он включал такие темы, как "Объективность против субъективности" — "Что такое разум?""Природа эмоций" — "Являются ли аргументы в пользу существования Бога логически обоснованными?" — "Природа и значение воли" — "Почему самоуважение является глубочайшей психологической потребностью человека" - "Социальная метафизика" — "Основы объективистской этики" — "Важность вынесения моральных суждений" — "Этика альтруизма" — "Принципы надлежащей политической системы: свобода против принуждения" — "Экономика свободного общества" — "Психология секса" — "Природа и цель об искусстве".
  
  Айн сомневалась в презентации такого курса. "Когда у Натана впервые возникла идея проведения лекций, - позже объясняла она, - я не ожидала от них многого, и я беспокоилась за него: Я подумал, что велика вероятность провала его проекта, поскольку культура в целом казалась совершенно безразличной к нашим идеям и к идеям вообще". Но когда Натаниэль настаивал на том, что он знает о связанных с этим рисках и верит, что лекции имеют разумные шансы на успех, Айн согласилась, что он должен попробовать. И она согласилась присоединиться к нему во время периода вопросов после каждой лекции, чтобы студенты могли задавать ей вопросы.
  
  Лекции получили интеллектуальное одобрение Айн, но как деловое предприятие они были независимым начинанием Натаниэля. Мы с Натаниэлем открыли "офис", который состоял из комбинированного письменного и обеденного столов в нашей квартире, и рассылали объявления людям в окрестностях Нью-Йорка, которые написали Айн особенно интересные и умные письма. У нас не было опыта в области чтения лекций; мы не знали, что в то время было беспрецедентным читать лекции по философии частным образом, без привязки к университету. Несколько лет спустя президент крупного лекционного агентства прокомментировал: "Я признаю совершенно откровенно, что если бы вы пришли ко мне за советом тогда — я бы сказал вам, что то, что произошло, невозможно. Лекции по философии?" Он покачал головой.
  
  Курс был впервые представлен двадцати восьми студентам в небольшом гостиничном номере. Когда осенью он был прочитан снова, в нем участвовало сорок пять студентов; в феврале следующего года число участников возросло до шестидесяти пяти. Институт начал размещать небольшие рекламные объявления в нью-йоркских газетах, и количество учащихся стало удваиваться с каждым курсом. Интеллектуальный уровень студентов был впечатляющим; тогда и позже они в основном состояли из удивительно умных мужчин и женщин. Средний возраст студентов был в начале тридцатых; в одной серии самой молодой ученицей была шестнадцатилетняя старшеклассница, самой старшей - шестидесятилетний профессор физики. Профессиональный круг был разнообразен: это были студенты колледжа, секретари, бизнесмены, домохозяйки, писатели, экономисты, художники, учителя, юристы, инженеры, психиатры.
  
  Студенты начали просить о курсах по другим аспектам объективизма, и NBI договорился о том, чтобы члены коллектива присоединились к Институту в качестве младших преподавателей. Алан Гринспен начал читать курс "Экономика свободного общества", Леонард Пейкофф предложил "Критическую историю философии", Мэри Энн Рукавина прочитала серию лекций "Эстетика визуальных искусств", Натаниэль добавил новые курсы "Основные принципы объективистской психологии" и "Критический анализ современной психологии", а я разработал курс под названием "Принципы эффективного мышления".
  
  Вскоре NBI пришлось переехать в более просторное помещение. Натаниэль сократил свою психотерапевтическую практику и все свое время проводил за чтением лекций и писательством, а я все свое время посвящал Институту в качестве его исполнительного директора.
  
  Первый серьезный интерес Айн к деятельности NBI возник, когда начал поступать поток писем со всей страны — позже, со всего мира, - когда начали распространяться слухи о доступности официальных презентаций объективизма. Во многих письмах содержалась просьба организовать доступ к курсам в других городах. Молодая пара из Лос-Анджелеса, Джен и Питер Кросби, спросили, можно ли записать лекции на пленку, чтобы они могли их прослушать. Мне пришло в голову, что мы могли бы записывать наши курсы, назначать представителей для их проведения, делать рассылка, реклама, организация проживания и, таким образом, возможность читать лекции по всей стране. Это казалось маловероятной идеей. Как можно заставить людей сидеть вокруг магнитофона, уставившись в пустую стену, слушая лекцию по эпистемологии, этике или эстетике? Но вскоре, к нескончаемому удивлению Айн, NBI успешно предлагал курсы более чем в тридцати городах, от Лос-Анджелеса до Торонто и Клира, штат Аляска, и поток запросов начал поступать из Европы, Африки, Азии и Австралии.
  
  Медленно, мельчайшими шагами, растущий успех NBI в сочетании с ее двумя годами бесед с Натаниэлем начал выводить Айн из депрессии. "Человеком, который действительно спас мне жизнь в тот период, - позже сказала она, - был Натан. Я была почти парализована, и именно его понимание культуры помогло мне прояснить и определить, что происходило на самом деле. Только Натан удерживал устойчивую точку в гегелевской вселенной.
  
  "Я чувствовал, что люди отказались даже от поиска рациональных идей, и что ничего нельзя было поделать. Но как культурный знак, именно NBI действительно изменил мое мнение. С течением времени я начал понимать, что даже наименее перспективные студенты после окончания курса не были прежними, они были бесконечно лучшими людьми и более рациональными. Я увидел, что рациональные идеи действительно требуют, пусть и таким образом, которого я раньше не знал, что часть процесса является сознательной, а часть - осмотической, но это работает. Огромный отклик на лекции дал мне представление о том, что можно сделать с культурой, и это меня чрезвычайно порадовало. Это было то, что мне было нужно, чтобы двигаться дальше ".
  
  Впервые за несколько лет Айн начала выходить за пределы узкого круга своих друзей, чтобы проводить время с другими людьми. Через свою дочь Джоан Кеннеди Тейлор, поклонницу творчества Айн и студентку NBI, Айн познакомилась с известным композитором и музыкальным критиком Димсом Тейлором. Она начала время от времени проводить с ним вечера, обсуждая музыку и слушая записи его композиций.
  
  Однажды вечером некоторое время спустя Нью-Йоркский университет устроил банкет в честь Димса Тейлора, на котором присутствовали Айн и Фрэнк. По ее просьбе она села рядом с Джоном О'Харой; она восхищалась психологической проницательностью его работ. Биограф О'Хары, Финнис Фарр, процитировал его реакцию в книге "О'Хара": "Я сидел рядом с женщиной по имени Айн Рэнд, писательницей, которую, как я часто слышал, называли ужасом, но мы прекрасно ладили. Она чудачка, родилась в России, но какая болтушка! На самом деле весело... Она спросила меня, в чем заключается моя философия, и это, конечно, завело меня. Оказалось, что я диаметрально противоположен ее философии, но я не знал этого до более позднего времени ..."
  
  Однажды, к своему огромному удивлению, Айн сняла трубку и услышала голос Изабель Патерсон. После комплимента по поводу "Атлант расправил плечи" Пэт объяснила, что она не смогла продать свой собственный роман. Айн посмотрела первые главы, и им понравились они много лет назад. Порекомендовала бы она их издательству Random House? Спросила Пэт. Айн чувствовала, что просьба была непростительной после их разрыва и долгих лет молчания, но, как она позже объяснила: "Мне стало так жаль, что я просто сказала, что не знаю, могу ли я рекомендовать книгу, мне придется сначала прочитать ее; если бы она оставила ее, мы могли бы поговорить об этом после того, как я ее прочитаю — и что я хотела бы ее увидеть".
  
  За годы, прошедшие с их последней встречи, Пэт часто говорила об Айн и о том, как сильно она скучала по ней и сожалела об их разрыве. Она говорила также о Фрэнке, которому она была предана и который, возможно, был единственным человеком в ее жизни, которого она никогда не оскорбляла. По мере того, как состояние Айн росло, похлопывания уменьшались. Ее вспыльчивый характер, ее горькая непримиримость, ее бесконечная способность публично ставить друзей в неловкое положение окончательно оттолкнули ее от всех ее союзников. Одного за другим она порвала с ними — от Розы Уайлдер Лейн, подруги и источника интеллектуальной стимуляции на протяжении десятилетий, до Джона Чемберлена, восхищенного товарища по борьбе, Уилла Каппи, литературного критика и писателя, который на протяжении многих лет был одним из самых близких и верных ее друзей, до Айн Рэнд. Каждый раз — в отличие от Айн, которая говорила без намека на сожаление об отвергнутых друзьях, — Пэт открыто признавалась, что испытывает болезненное сожаление о разрывах и болезненное одиночество из-за потерянных отношений, но трещины зашли слишком глубоко, чтобы их можно было залечить.
  
  Когда она была вынуждена уйти из "Геральд Трибюн" с крошечной пенсией, она принципиально отказалась получать пособия по социальному обеспечению. В 1959 году, пожилая, больная и бедная, эта отчаянно независимая женщина переехала к Мюриэл Холл и ее мужу. "Нам это нравилось", - сказала Мюриэл. "Это было лучше, чем любое образование в колледже".
  
  Пэт провела последние годы, работая над своим романом (все еще незаконченным на момент ее смерти в 1961 году). Она хотела найти издателя и пыталась связаться со старыми друзьями в издательской индустрии; но она настроила их всех против себя, и роман был отвергнут. Однажды она сказала Мюриэл: "Думаю, я попрошу Айн прочесть это". У Мюриэл сложилось впечатление, что на самом деле ее интересовала не литературная критика, а желание еще раз увидеть Айн.
  
  Их последний визит был отчаянно печальным для обеих женщин. Айн прочитала рукопись и была разочарована. Она никогда особенно не восхищалась прозой Пэт, но чувствовала, что эта книга значительно ниже прежних стандартов Пэт; она была безнадежна как коммерческая недвижимость. Айн чувствовала себя обязанной сказать, что, по ее мнению, роман не будет продаваться, и почему. "Пэт все спрашивала, нравится ли мне такой-то отрывок, - вспоминала Айн, - и когда я могла сказать, что нравится, она сияла. Это было душераздирающе. Мы немного поговорили о философии, и это был все тот же старый мистицизм. Затем она ушла ".
  
  "Примирение невозможно", - сказала Пэт Мюриэл Холл. "Все еще существует барьер, который никогда не исчезнет".
  
  Пэт хотела сделать очень интересное замечание о творчестве Айн: что Айн, как писательница-фантаст, была в некотором смысле Харриет Бичер-Стоу этого столетия — что, подобно "Хижине дяди Тома", ее художественная литература обладала редкой и неотразимой силой изменять идеи людей и их жизни. И это правда, что единственное утверждение, наиболее последовательно высказанное о творчестве Айн ее читателями — людьми, которые мало что поняли из ее философских идей, и людьми, которые глубоко их изучили, бизнесменами, философами, инженерами, студентами и биржевиками брокеры, домохозяйки и газетчики, богатые, бедные и представители среднего класса, либералы, консерваторы и либертарианцы, американцы и иностранцы, черные и белые, евреи, методисты и католики — говорят: "Книги Айн Рэнд изменили мою жизнь". Обычно они подразумевают это как комплимент; редко они подразумевают это как критику. Но всегда они подразумевают это.
  
  Айн вскоре разочаровалась еще в одном друге. Рут и Баззи Хилл продолжали снимать дом Айн в Калифорнии, хотя вскоре Айн попросила их организовать его продажу, зная, что никогда больше не захочет там жить. Натаниэль написал Рут и спросил, не согласится ли она найти заинтересованных людей и провести его лекции в доме Айн. Рут согласилась, но попросила, чтобы ей сначала разрешили прослушать пробную лекцию, чтобы она могла оценить качество голоса Натаниэля и ознакомиться с тем, что она будет продавать. Пришло возмущенное письмо от Натаниэля, в котором говорилось, что Айн была оскорблена ее просьбой; поскольку Айн рекомендовала его в качестве лектора по своей философии, смысл просьбы у него образца кассеты состоял в том, чтобы выяснить, является ли она надежным судьей в таких вопросах. Он сказал, что не проходил прослушивание. Вопрос был закрыт.
  
  Несколько месяцев спустя Рут была поражена, увидев Айн, Фрэнка и Натаниэля, идущих по подъездной дорожке; она не знала, что они были в Лос-Анджелесе по делам NBI. Когда Рут бежала по подъездной дорожке, чтобы поприветствовать Айн и Фрэнка, она резко остановилась, увидев разъяренный взгляд Айн. Она оцепенело выслушала гневную тираду: как она смеет подвергать сомнению суждения Айн? Как она смеет требовать прослушивания кого-то, кого рекомендовала Айн? Несмотря на свою любовь и восхищение Айн, Рут твердо стояла на своем. "Именно от тебя, - тихо сказала она, - я узнала, как важно думать самостоятельно и руководствоваться только собственным суждением". Цитирование в этом контексте только усилило гнев Айн. Когда она уезжала, она демонстративно пригласила только Баззи Хилла навестить ее в Нью-Йорке, хотя Фрэнк подмигнул Рут, как бы говоря: "Не волнуйся, все будет хорошо", - и помахал рукой на прощание.
  
  Именно в эти годы, с момента публикации "Атлант расправил плечи" на протяжении шестидесятых, в круг друзей Айн начал входить приток новых людей, привлеченных к Айн ее романом и NBI, — людей, которые в основном были состоявшимися взрослыми, а не молодыми людьми, начинающими свою карьеру. Среди них были телевизионный продюсер Тед Йейтс, писатели Айра Левин и Аль Рамрус, экономисты Мюррей Ротбард и Мартин Андерсон, историк Роберт Хессен, художники Дэниел Грин и Хосе Капулетти, бизнесмен Уилфред Шварц, психологи Ли и Джойс Шульман и Роджер Каллахан, журналистка Эдит Эфрон, нейрофизиолог Роберт Эфрон, адвокаты Генри Марк Хольцер и Эрика Хольцер, актриса Кей Нолти Смит и актер и драматический тренер Филлип Смит. (Второе поколение начало формироваться в конце шестидесятых: племянники Натаниэля Джонатан и Леонард Хиршфельды заинтересовались объективизмом и переехали в Нью-Йорк, а мой племянник, Джим Вайдман, начал проводить лето с нами.)
  
  Этих новых людей привлекли к Айн ее работа и ее репутация, а также качество ее интеллекта и сила ее личности; никто никогда не сталкивался с таким интеллектуально захватывающим и провокационным человеком. Друзья отмечали, что они видели, как Айн беседовала с физиками — она почти ничего не изучала в этой области, — которые были поражены ее пониманием сути этой области и ее способностью делать проницательные выводы на основе горстки фактов. Они видели, как она разговаривала с экономистами, которые были поражен широтой и новаторским характером выводов, которые она сделала, прочитав несколько книг по экономике. Они видели, как профессиональные философы ошеломленно слушали, как она учила их постигать бесценные принципы метафизики и эпистемологии; если бы философам сказали, что ее знания по академической философии ограничивались несколькими курсами в колледже, изучением Платона и Аристотеля, выдержками из ключевых фигур в истории философии и беседами с теми из ее друзей, кто изучал философию, они бы не поверили этому.
  
  Айн не читала лекций мужчинам и женщинам, работающим в областях, где ее собственных фактических знаний было недостаточно; она, как правило, хорошо осознавала недостаток конкретной информации. Ее метод был сократическим: она, например, задавала физику вопросы о его области, шквал вопросов, задаваемых умом, который, подобно лазерному лучу, фокусировался на главном, что приводило его к выявлению и исследованию его собственных самых фундаментальных научных аксиом — настолько фундаментальных, что он едва знал, что они были источником, из которого исходили его мышление и его работа. И физик оставил бы у Айн ощущение, что он — и его филд — был понят и оценен как никогда раньше. Даже в области литературы ее метод, как правило, был сократическим: она читала несколько абзацев из произведения писательницы — и, мгновенно назвав ему наиболее раскрывающие его аспекты и мелкие штрихи, которые он считал глубоко личными и очевидными только для него самого, — она вела его через серию наводящих вопросов, чтобы понять и рассмотреть основные литературные предпосылки, которые его мотивировали. И писатель оставил у Айн ощущение, что его — и его область — понимают и ценят как никогда прежде. Ее методология была эпистемологическим испытанием силы.
  
  Ее новые друзья почувствовали, что получают неоценимо важный подарок — подарок, который заставил многих из них не обращать внимания на те времена, когда недостаток знаний не мешал ей высказывать радикальные суждения. Она отвергала таких композиторов, как Вагнер и Бетховен, как лишенных важных достоинств, потому что их творчество было "злонамеренным". По той же причине она отвергала таких художников, как Рембрандт, и всю импрессионистскую школу в целом как "мрачных и расфокусированных"." Она отвергла бы большую часть истории литературы как антиромантическую и нестилизированную, а историю философии, за единственным значительным исключением Аристотеля и некоторых аспектов Фомы Аквинского, как мистическую, нечестную и иррациональную.
  
  Озарения, которыми Айн делилась со своими друзьями, не были подарком. На них был ценник. Ценой была лесть, которую от нее ожидали. С годами Айн все чаще требовала, чтобы среди тех, кто восхищался ею, никакое другое восхищение не угрожало ее главенствующему месту. С годами эта женщина выдающегося таланта и оригинальности все больше требовала, чтобы ее считали великой романисткой и великим философом. И была потребована вторая плата: готовность принять ее моральное осуждение любого отношения, любого действия, любой мысли или чувства, которые казались ей иррациональными. Некоторые из ее новых друзей вращались на ее орбите всего несколько недель, некоторые оставались месяцами, некоторые оставались годами; но, за очень немногими исключениями, отношения в конце концов были разорваны в гневе, поскольку Айн чувствовала, что ее друзья подвели разум, мораль и ее саму.
  
  Очевидно, что Айн так и не избавилась от своего глубинного разочарования в окружающей ее культуре или горечи, которая сопровождала его. Но она, тем не менее, продолжала прокладывать себе путь к более безмятежному взгляду на мир. Совместно с Институтом она развернула целый ряд мероприятий, направленных на содействие распространению объективизма. Она редко пропускала период вопросов на любой лекции, читаемой в NBI в Нью-Йорке, и работала с его лекторами над улучшением материала их курса; она была доступна для обсуждения рекламы, паблисити и продвижения. Результаты хлынули потоком в течение шестидесятых годов с такой скоростью и импульсом, о которых она и не мечтала.
  
  В 1963 году Айн отправилась в Калифорнию, где Натаниэль должен был прочитать "живую" первую лекцию из своей серии, чтобы принять участие в периоде вопросов. В Сан-Франциско был занят лекционный зал, рассчитанный на двести пятьдесят человек; пришли пятьсот. В Лос-Анджелесе представитель NBI нанял зал на шестьсот человек; прибыло тысяча сто; переполнение слушало в другой комнате через громкоговорители. Уровень студентов по-прежнему был исключительным; во время серии семинаров, проведенных в Бостоне, студенты, помогавшие представителю NBI оформлять допуски, включали невролога, анестезиолога и исследователя в области биохимии и генетики; человек, провожавший студентов к их местам, был биофизиком.
  
  Реакция на объективизм по всей стране получила мало признания в прессе. Но преподаватель английского языка написал в журнале New University Thought об "опасности" влияния Айн Рэнд на студентов колледжа. "За последние два или три семестра, - писал он, - ни один другой автор... не угрожал подорвать ошеломляющую популярность мисс Рэнд... У меня была возможность поговорить с несколькими другими преподавателями колледжа из разных частей страны, и многие из них сообщили мне, что они тоже были обеспокоены обращением мисс Рэнд... ужасает мысль о возможности того, что Айн Рэнд - единственный писатель, который завоевывает лояльность студентов, которых я, возможно, безуспешно пытаюсь достучаться. Все студенты, с которыми я разговаривал, показались мне умными... и большинство из них вполне могли выразить словами причины своего восхищения мисс Рэнд ".
  
  Профессор английского языка в Университете ешива сообщил, что он дал задание своему классу английского языка для первокурсников написать статью о книге, которая им больше всего понравилась за прошедший год и которая произвела на них наибольшее впечатление. Двадцать пять процентов его студентов написали по тому или иному роману Айн.
  
  В the Wall Street Journal Джон Чемберлен писал: "Сидя в кабинках закусочных студенческого городка, молодые рэндиты говорят о своем интеллектуальном лидере так, как их отцы и матери поколение назад говорили о Карле Марксе, или Джоне Мейнарде Кейнсе, или Торстейне Веблене... И обычно это вопрос двух десятилетий, прежде чем молодежь займет места у власти во имя того, во что они научились верить 20 лет назад ".
  
  Письмо, полученное NBI, дало Айн дальнейшее представление о шагах движения объективизма по стране. "Я слышал, как люди спорили об "Атлант расправил плечи" на званом обеде — книга показалась интересной — поэтому я пошел и купил ее". "Я прочитал "Атлант расправил плечи", потому что люди сказали мне, что это злая книга, которую никто не должен читать". "После месячных препирательств с моим профессором я наконец получил разрешение на написание курсовой работы по объективизму". "Я открыл для себя работы Айн Рэнд, когда они были рекомендованы в курсе психологии."Можете ли вы порекомендовать дополнительные чтения в дополнение к обсуждениям объективизма на семинаре по этике?" "Мой психиатр посоветовал мне прочитать "Атлант расправил плечи" в качестве полезного дополнения к психотерапии". "Я услышал об Айн Рэнд, когда речь Галта цитировали на уроке политологии!"
  
  Вскоре в кампусах начали возникать клубы Айн Рэнд, организованные студентами колледжей с целью обсуждения и изучения философии Айн. Все большее число запросов на материалы поступало от учителей и профессоров, которые хотели включить обсуждение объективизма в свои занятия. Леонард Пейкофф читал курс "Теория познания объективизма" в высшем колледже Денверского университета. В 1962 году издательство Random House опубликовало книгу "Кто такая Айн Рэнд?", содержащую анализ романов Айн Натаниэлем и биографическое эссе, которое я написал. К осени 1963 года курсы NBI были предложены в пятидесяти четырех городах Соединенных Штатов и Канады. В течение следующего года ее посетили более тридцати пятисот студентов, а также несколько тысяч посетителей, которые прослушали отдельные лекции. Самым поразительным местом было где-то под Атлантическим океаном, во время экскурсии на подводной лодке "Поларис". К 1965 году курсы были организованы в восьмидесяти городах; велась подготовка к тому, чтобы предложить их американским солдатам во Вьетнаме, которые проявили интерес, и представители организовывали курсы в Гренландии и Пакистане.
  
  NBI открыла издательское подразделение NBI Press и выпустила Калумета "К" и "Человека, который смеется" Хьюго, оба с предисловиями, написанными Айн. За ней последовал книжный сервис NBI, через который книги Айн и другие работы, представляющие интерес и ценность для студентов NBI по экономике, политике и философии, продавались по почте. Была создана компания NBI Art Reproductions, через которую продавались отпечатки картин Фрэнка, Джоан Митчелл Блюменталь и портрет Айн работы Илоны (Илона Ройс Смиткин).
  
  Это были захватывающие годы для Айн и для всех, кто был связан с NBI. Работая по двенадцать часов в сутки, часто семь дней в неделю, и директора, и сотрудники чувствовали себя вовлеченными в выполнение задачи высочайшей важности: помогать продвигать философское направление страны от веры к разуму, от альтруизма к эгоизму, от коллективизма к капитализму; возможно, иногда казалось, что прогресс NBI опьяняет, даже помогает изменить мир. Персонал Института, от архивариуса до главы производственного отдела, почти полностью состоял из молодых людей, которые приняли или были посещаю ее лекционные курсы. В первые годы "производственный отдел" состоял из Джеральда Рафферти, который сказал: "Если бы я был жив, когда был жив Аристотель, я бы работал на него; я хочу работать на Айн Рэнд", и старой адресной машины, с которой он постоянно творил чудеса ремонта, расположенной на кухне офиса; персоналу приходилось протискиваться мимо человека и машины, чтобы добраться до кофейника. Они были преданы своей работе и с радостью проводили долгие часы и выходные, продвигая собственное интеллектуальное дело.
  
  И это были более обнадеживающие и оптимистичные годы для Айн. "Я начинаю верить, что даже я увижу существенные изменения в своей жизни", - сказала она. "Реальность и время на нашей стороне. Молодые люди, которые однажды получат публичные голоса, реагируют сильнее, чем можно было предсказать; они ищут направление. Я ожидаю, что в конечном итоге мы увидим устоявшееся движение ".
  
  55 Кто такая Айн Рэнд? имела умеренный успех, и еще больший успех, когда вышла в мягкой обложке. Эта книга была написана добросовестно, но в духе некритичного преклонения, которое ни Натаниэль, ни я не стали бы защищать сегодня.
  
  54 Первоначальное название журнала было "Лекции Натаниэля Брандена", которое позже было изменено в связи с инкорпорацией.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  С момента публикации книги "Атлант расправил плечи" Айн получила бесчисленное количество приглашений выступить в университетах. В своем отчаянии от интеллектуального состояния культуры и из-за своей нелюбви к формальному произнесению речей она отказалась от них всех. Но когда ее настроение начало подниматься — и когда мы с Натаниэлем убедили ее принять такие приглашения, чувствуя, что это было бы важно как средство популяризации ее творчества и как демонстрация ей того, что в мире за пределами ее гостиной есть отзывчивый разум, — она неохотно начала соглашаться. Ее решение должно было иметь непредвиденные и благотворные последствия.
  
  В 1960 году Айн согласилась выступить со своим первым университетским докладом в ответ на приглашение Йельской юридической школы. Это казалось неудачным выбором: юридическая школа, по словам Айн, была совершенно неамериканским рассадником либерализма и социализма.
  
  Холодным февральским днем Айн и Фрэнк с группой друзей поехали в Йель. По схеме, которая сохранялась на протяжении всех ее выступлений в университете, Айн завершила написание своего выступления — она всегда записывала свои выступления полностью и читала по рукописи — в машине, борясь с автомобильной болезнью, которая одолевала ее, когда она пыталась писать в движущемся автомобиле.
  
  Лоуренс Скотт, в то время студент Йельского университета, позже живо вспомнил внешность Айн. Единственным анонсом выступления была пара объявлений, размещенных среди сотен других объявлений, на доске объявлений юридического факультета. "Митинга не было, и не было никаких других упоминаний о ее выступлении", - сказал он. "На первый взгляд казалось, что несколько поклонников соберутся в маленькой классной комнате и проведут час или два с этим очень противоречивым автором... В тот пятничный вечер все места в аудитории Йельской юридической школы были забиты от стены до стены. Фактически, переполнение было настолько велико, что громкоговорители должны были быть установлены в коридорах на двух этажах — и этого все еще было недостаточно! Дополнительные громкоговорители были установлены у входа в школу, и толпы людей собрались там, чтобы послушать Айн Рэнд в пронизывающий холод той ночи... В течение пятидесяти минут она выступала с волнующей и красноречивой презентацией "Вера и сила: разрушители современного мира". Время от времени аудитория аплодировала, но раздавались также шипение и стоны... Когда начался период вопросов, молодые социалисты-нападающие были в полном составе. Один из них крикнул с балкона:
  
  "При вашей системе кто будет заботиться о уборщиках?" Ни секунды не колеблясь, Айн Рэнд ответила мощным голосом и без гнева: "Молодой человек: уборщики!" - Рев аплодисментов и смех наполнили аудиторию ".
  
  Когда период вопросов закончился, толпы нетерпеливых студентов собрались вокруг Айн с новыми вопросами; те, кто не смог до нее дозвониться, обратились к присоединившимся к ней друзьям, которые более часа с радостью отвечали на философские и политические вопросы. Казалось, что Йель подает заявку на вступление в Профсоюз.
  
  После этого триумфального первого выступления Айн приняла приглашения из Принстона, Колумбии, Колледжа Хантера, Джона Хопкинса, Висконсинского университета, Гарварда, Массачусетского технологического института, Пердью, Мичиганского университета, Сары Лоуренс, Брауна и многих других. Неизменно, по схеме, которая началась с ее первой работы и должна была продолжаться до конца ее жизни, именно одиночки боролись с огромной оппозицией, чтобы добиться того, чтобы ее пригласили выступить. И неизменно ее выступления привлекали рекордную аудиторию. Все происходило по образцу Йельского университета: многие студенты и преподаватели приходили, чтобы поиздеваться, и оставались, чтобы задать вопросы; они приходили, чтобы зашипеть, и оставались, чтобы поаплодировать — и всегда ее аудитория переполняла любой занятый зал. Среди ее друзей ходила шутка, что незадолго до выступления я связывался с университетом, чтобы спросить, какого размера зал они планируют использовать; какой бы ответ они мне ни дали, я объяснял, что им потребуется зал побольше; затем мне говорили, что по прецеденту они примерно знали, сколько человек ожидать; когда наступал вечер выступления, всегда в последнюю минуту происходил суматошный переход в аудиторию побольше, и все равно студенты собирались в коридорах, других комнатах и под звездами, чтобы послушать ее выступление.
  
  Айн была удивительно сильным оратором: эта маленькая, невзрачная женщина, одетая в ниспадающую черную накидку, ее платье украшал золотой знак доллара, читающая с небольшим перегибом из-за сильного русского акцента подготовленный текст — обладала харизматической силой уверенности. Ее мысли были новыми и интригующими для ее аудитории, ее логика безупречной, а страстная убежденность ошеломляющей по своей силе. Ни один другой современный писатель не продемонстрировал сравнимой способности вызывать интеллектуальное возбуждение.
  
  Марк Джефф, ныне редакционный директор Villard Books, поручил Айн написать введение к книге Виктора Гюго "Девяносто три" для Bantam Classics. Позже он с воодушевлением рассказывал о своих встречах с ней в терминах, имеющих отношение к успеху ее выступлений с лекциями. С веселой улыбкой он сказал: "Я рассказывал своим коллегам, что я был мужчиной, который был влюблен в Айн Рэнд... по крайней мере, в течение десяти минут. Что мне больше всего запомнилось из наших встреч, так это почти магическое воздействие, которое она оказывала на меня. Она не была красивой женщиной, но у нее было невыразимое очарование, этот чудесный глубокий и звучный голос, слова изливались из нее таким образом, что будоражили как мой разум, так и мои эмоции. Когда мы говорили о ее представлениях о романтическом романе, я был очарован и образован; то, что она сказала, было очень важным и убедительным. Я почувствовала, что у нее такой необыкновенный ум и присутствие духа. Я читал "Источник" и "Атлант расправил плечи", и они обе мне очень понравились; помимо богатства идей и характеров, в обеих есть неотразимая сила, которая во многом проистекает из невероятной энергии ее личности ".
  
  Но, если не считать периодов вопросов, чтение лекций никогда не было занятием, которое нравилось Айн. "Я не хотела и не хочу этим заниматься", - сказала она. "Я выполняю свой долг, способствуя распространению своих идей. Я знаю, почему им нужно увидеть меня лично, что, увидев меня, они осознают реальность объективистских идей, существующих здесь и сейчас, а не только в книге. Если это помогает распространению объективизма и способствует продаже моих книг, то это реклама, за которую мне платят, и я готова это делать. Мне не нравится личная лесть или какая-либо "фанатская" атмосфера. Это не на моих условиях. Я ценю намерение безличным, профессиональным образом, но лично для меня это ничего не значит. Когда кто-нибудь делает мне комплимент, мой первый вопрос таков: как я оцениваю источник комплиментов? Это ум, который я уважаю? Когда это разум, который понимает, что я сделал, тогда это огромное удовольствие. Что—то меньшее, чем это - нет. На самом деле я не хочу ничего, кроме реакции лучших умов... Как бы я хотела встретить действительно первоклассный ум, первоклассного человека ..."
  
  На одном из своих выступлений в университете Айн сменила накидку на новую норковую шубу. Она назвала это пальто "подарком от нас, живых". Она узнала от Государственного департамента, что во время Второй мировой войны итальянское правительство в рамках своей политики экспроприации произведений иностранных авторов разрешило снять пиратский фильм "Мы, живые"; итальянские официальные лица ожидали, что это будет эффективной пропагандой из-за его антикоммунистической позиции. Алида Валли и Россано Браззи сыграли Киру и Лео. Когда фильм вышел на экраны, он имел немедленный успех; энтузиазм, который он вызвал, был даже больше, чем надеялось правительство. Итальянские чиновники с гордостью отправили распечатку нацистскому правительству в Германии — и получили гневный приказ немедленно изъять ее из распространения. Немецкое правительство поняло то, что поняли зрители, но итальянское правительство - нет: каждая сцена в фильме была таким же обвинением фашизму и нацизму, как и коммунизму; это было обвинение всем диктатурам. Итальянское правительство выполнило приказ, и распространение картины было приостановлено. Через несколько лет после окончания войны Государственный департамент США успешно подал в суд на правительство Италии за кражу американской литературной собственности. Платой Айн стало ее пальто, у которого осталось несколько тысяч долларов, которые она была полна решимости потратить только на самую легкомысленную роскошь, какую только могла себе представить.
  
  Неудивительно, что Айн нашла мало предметов роскоши, на которые можно было потратить свой "дар от нас, живых". Она продолжала жить скромно, как и всегда, несмотря на большие суммы денег, которые зарабатывала. Ее не интересовали драгоценности, за исключением редких недорогих костюмов, которые приводили ее в восторг; ее не интересовали путешествия или роскошная жизнь; ее маленькая квартирка продолжала радовать ее; она не брала отпусков; ее не интересовали роскошные развлечения; она посещала званые обеды, часто устраиваемые в ее честь. после лекции помолвка была рутиной, которую она послушно выполняла, но редко получала удовольствие. И она никогда полностью не доверяла своей финансовой легкости; она часто говорила, что, будучи писательницей, живешь в постоянной неуверенности, никогда не зная, как долго будут продолжать поступать авторские гонорары. Все деньги, которые ей не требовались на повседневные расходы, оставались на ее сберегательном счете — чтобы с годами истощиться из-за продолжающегося галопа инфляции. Только годы спустя ее удалось убедить рискнуть даже самыми осторожными инвестициями.
  
  По мере того, как ее слава продолжала расти, Айн начала вести еженедельную колонку мнений в Los Angeles Times, посвященную актуальным вопросам с точки зрения объективизма. Колонка имела огромный успех. Ник Уильямс, редактор газеты, написал, что он был завален письмами и что "граф уверенно баллотировался в мисс Рэнд". Она написала теплую, красивую и широко обсуждаемую колонку о самоубийстве Мэрилин Монро, защищая ее как "образ чистой, невинной, детской радости жизни... встречая жизнь с радостным самобичеванием ребенка или котенка, который счастлив демонстрировать свою привлекательность как лучший подарок, который он может предложить миру" и сожалея о том, что она "обнаружила, что ее рассматривают и превозносят как вульгарный символ непристойности ... ответом на это были согласованные усилия отрицать, принижать, высмеивать, оскорблять, уничтожать ее достижения".
  
  Айн никогда не была преданным читателем, но для того, чтобы вести свою колонку, ей приходилось быть в курсе последних политических событий в газетах и журналах. Проблема, которая мучила ее как писательницу, повлияла и на ее чтение. Она обнаружила, что навязчиво спорит с каждой строчкой, переписывая в уме, анализируя, обдумывая последствия и источники позиции писательницы. Чтение стало трудоемким и отнимающим невероятно много времени занятием. К концу года она поняла, что больше не может этим заниматься; она была не в состоянии успевать за материалом, который считала необходимым прочитать. К сожалению, она прекратила вести свою колонку.
  
  В 1963 году колледж Льюиса и Кларка в Портленде, штат Орегон, предложил Айн получить почетную степень доктора гуманитарных наук. Чтобы получить эту степень, Айн совершила свой первый полет на самолете. Она всегда отказывалась летать, настаивая на том, что не доверяет "современной психоэпистемологии [методу психического функционирования] механиков и пилотов". Скорее всего, в основе ее страха лежала ее сильная потребность в контроле, ее потребность управлять своей собственной жизнью, ее отвращение к тому, чтобы когда-либо бросать поводья и отдавать себя в руки кого-то другого. Когда Натаниэль и я согласились присоединиться к ней и Фрэнку в полете в Портленд, она с трудом согласилась. Для Айн было типично то, что, как только она приняла решение летать, она больше не нервничала; неизвестность пугала ее; факт реальности - нет. На протяжении всего полета, который временами был неприятно ухабистым, она полностью наслаждалась собой. Примечательно, что в "Атласе" — еще до того, как она начала летать — она смогла с полной достоверностью и чувственной реальностью описать сцену, в которой Дагни Таггарт летит на собственном самолете и терпит крушение в Галтском ущелье; она прочитала несколько абзацев в книге о полетах и самолетах, и ее способность создавать абстракции из горсти конкретных деталей дала ей остальное.
  
  Айн провела два полных дня в университете Льюиса и Кларка, где весь колледж слушал ее лекции и участвовал в оживленных дискуссиях об объективизме. Готовясь к этому событию, весь факультет и все студенты прочитали "Атлант расправил плечи".
  
  Именно президент колледжа, доктор Джон Р. Говард, выдвинул предложение присвоить Айн ученую степень и организовал учебную программу по объективизму. Когда его спросили, как он впервые заинтересовался идеями Айн, он ответил: "Несколько лет назад, когда я был президентом колледжа в Иллинойсе, был студент, с которым у меня была довольно продолжительная дискуссия, вызвавшая некоторые разногласия между нами. Однажды студентка вошла в мой кабинет, положила книгу на мой стол и сказала: "Президент Говард, вот книга, которую вы непременно должны прочитать."Книга называлась "Атлант расправил плечи".
  
  В шестидесятые годы — когда продажи Atlas продолжали стремительно расти, когда продажи The Fountainhead заняли второе место, когда успех выступлений Айн в университетах стал легендой в кампусах по всей стране, когда реклама лекций NBI привлекла внимание к ее имени в газетах по всей стране, когда в список NBI добавлялось все больше городов, когда создавалось все больше учебных клубов — в крупных журналах и газетах стало появляться множество статей об Айн, и на ее столе скопились просьбы написать статьи. Большинство статей были резко негативными, но благодаря их указанию — часто искаженному — на какой-то аспект ее мышления они привлекли к ней еще больше читателей. Студент NBI сказал: "Я прочитал "Источник" в начале пятидесятых, и когда я увидел ужасную рецензию Грэнвилла Хикса на "Атлас", все, что меня волновало, это то, что там говорилось, что Айн Рэнд написала новую книгу; я покинул свой стол в офисе и побежал в ближайший книжный магазин".
  
  Когда одно из выступлений Айн было занесено в протокол заседания Конгресса, Беннет Серф сказал: "Теперь, когда вы вошли в протокол заседания Конгресса, вам осталось подняться только на одну вершину. Я имею в виду, конечно, журнал Playboy ". Это была "вершина", на которую она действительно взобралась. В марте 1964 года, после продолжительных бесед между Айн и Элвином Тоффлером — бесед, которые он назвал "интеллектуально электрическими", — его интервью было опубликовано в Playboy.\ 56 Во введении к интервью, которое позже дважды публиковалось в виде книги, наряду с другими интервью мужчин и женщин, которых Playboy считал "среди движущие силы нашего времени" — редактор написал: "Айн Рэнд, энергичная, сердитая молодая женщина 61 года, [так в оригинале] является одним из самых откровенных — и важных — интеллектуальных голосов в современной Америке. Она автор, пожалуй, самого яростно осуждаемого и вызывающего восхищение бестселлера десятилетия: "Атлант расправил плечи"... Несмотря на [ее] успех, литературный истеблишмент считает ее аутсайдером. Почти все критики либо проигнорировали, либо осудили книгу. Она тоже изгнанница среди философов, хотя "Атлас" - это такое же философское произведение, как и роман. Либералы хмурятся при одном упоминании ее имени; но консерваторы тоже с трудом сглатывают, когда она начинает говорить. Для Айн Рэнд, нравится это кому-то или нет, она уникальна, несомненно, бесповоротно, бескомпромиссно индивидуальна ".
  
  Айн получила приглашение от престижного бостонского форума Ford Hall Forum, в котором ее попросили выступить с докладом на любую тему по ее выбору. Ее первым побуждением было отказаться, полагая, что на Форум приглашаются преимущественно ораторы либерально-социалистической ориентации; но в очередной раз, чтобы распространить свои идеи, она согласилась выступить.
  
  Из всех ее выступлений Форд Холл Форум стал тем, которое она любила. Вскоре она с восхищением отозвалась о Форуме за его приверженность интеллектуальному совершенству и его решимость, вопреки ее первоначальному мнению, открыть свои двери для как можно большего разнообразия мнений. Энтузиазм, с которым ее приветствовала огромная толпа присутствующих, потряс стены старого здания — и поразил представителей Форума. С тех пор ее приглашали возвращаться каждый год; до своей смерти она пропустила всего два года из-за серьезных болезнь; меньшие болезни никогда не удерживали ее от единственного публичного мероприятия, которое имело для нее личное значение. Ее выступления стали знаковыми событиями для Форума и для поклонников ее творчества: ранним утром перед каждым выступлением у здания начали образовываться очереди, поскольку толпы людей ждали в жару или холод, на солнце, в дождь или снегопад, чтобы быть уверенными, что им достанутся места, которых не достанется тем, кто пришел днем; послеобеденные зрители рассаживались во второй большой аудитории, где они слушали выступление через громкоговорители; вечерние зрители могли быть допущены, а могли и не быть допущены в качестве запасных. Ее выступления стали в шутку известны среди ее поклонников как "объективистская Пасха", повод для празднования, и люди приходили безропотно стоять в очереди из Бостона, из Нью-Йорка, из Калифорнии, из всех штатов между ними, из Канады и Европы, Австралии и Индии. Всего за несколько лет до смерти Айн Форум почтил ее память специальным банкетом, на котором присутствовало более тысячи ста человек; после ее смерти, с согласия ее наследства, рукопись одной из ее бесед была продана с аукциона за десять тысяч долларов.
  
  На стол Айн пришло письмо от Л. Куинси Мамфорда, библиотекаря Конгресса. Он писал: "Среди наиболее широко обсуждаемых философий нашего времени есть та, которая связана с вашими произведениями. В своих художественных произведениях и эссе вы превратили философию объективизма в проблему, затрагивающую многие уровни общественного дискурса. Когда будет написана история нашего времени, ваша работа займет видное место. Чтобы гарантировать, что ваша работа станет предметом тщательного изучения, я приглашаю вас разместить ваши рукописи и личные бумаги в Библиотеке Конгресса ".
  
  Айн была польщена просьбой и согласилась принять ее. Но материал еще не был размещен в Библиотеке Конгресса.
  
  С распространением ее славы и усиливающимся влиянием ее идей интерес Айн к литературе постепенно начал возрождаться, но теперь он был направлен на написание научной литературы.
  
  В 1961 году издательство Random House опубликовало книгу Айн для нового интеллектуала, в которой содержались основные философские отрывки из ее четырех романов, с новым и пространным вступительным эссе, в котором она предложила "анализ развития западной культуры, причин ее прогресса, ее упадка, ее нынешнего кризиса и пути к интеллектуальному возрождению"; в 1963 году New American Library выпустила издание в мягкой обложке тиражом в двести тысяч экземпляров.
  
  Философ Сидни Хук опубликовал критику книги в "Нью-Йорк Таймс", сказав: "Несмотря на великолепную игру со словом "разум", поражает отсутствие каких-либо серьезных аргументов в этом уникальном сочетании тавтологии и экстравагантного абсурда". В ответ — поскольку "Таймс" отказалась публиковать письма в редакцию объемом более трехсот слов — NBI выпустила рекламу, в которой Натаниэль ответил на рецензию профессора Хука. 57
  
  "Новый интеллектуал" должна была стать последней работой Айн, опубликованной издательством Random House. После ее успеха Беннет Серф выразил заинтересованность в выпуске сборника университетских выступлений и статей Айн. В подборку, которую она предоставила ему, входила речь, произнесенная ею на форуме Форд-Холл под названием "Фашистский новый рубеж"; это был анализ сходства между идеологией фашизма и идеологией, содержащейся в выступлениях президента Джона Ф. Кеннеди; ее центральным моментом было то, что вопреки распространенному мнению, идеология администрации Кеннеди была не социалистической, а фашистской — что она использовала, пропагандировала и подчеркивала принцип, согласно которому личность должна быть принесена в жертву "общественным интересам", чего раньше не делала ни одна американская администрация. Это должно было стать ведущим эссе и названием книги.
  
  В книге "Наугад" Беннетт писал: "Я прочитал эту статью и совершенно обалдел. Я позвонил ей и сказал, что мы не собираемся публиковать книгу, в которой утверждалось бы, что Гитлер и Джек Кеннеди похожи. Вмешалась Айн и напомнила мне, что я сказал, когда она пришла к нам, что мы опубликуем все, что она напишет. Я напомнил ей, что сказал "художественная литература". Я сказал: "Вы можете сказать в романе все, что хотите, но этого я не предвидел. Все, о чем мы просим, - это исключить это единственное эссе". Айн была в ярости... В конце концов, она предъявила мне свой ультиматум: "Ты напечатаешь каждое написанное мной слово — или я не позволю тебе опубликовать книгу". Я сказал: "Вот и все. Найдите себе другого издателя."Когда той осенью был убит Кеннеди, я написал Айн, чтобы спросить, не согласна ли она сейчас с тем, что была неправа. Она вообще не согласилась. Она сказала, что убийство не имело ничего общего с тем, что она собиралась сказать. Это ни на йоту не изменило ее мнения... Она мне нравилась и до сих пор нравится. Я скучаю по ней ".
  
  Айн была глубоко возмущена отношением Беннетта. Она настаивала на том, что на их первом ланче "Беннетт заверил меня, что издательская политика Random House неполитична, какими бы ни были его собственные взгляды и взгляды Дональда, и что я никогда не столкнусь с какими-либо политическими возражениями там. Я включил "Фашистский новый рубеж" в коллекцию, потому что книжные магазины слышали о выступлении и просили его. Я не пытался продать Беннету проект; он продал его мне; он сказал, что предстоящие выборы сделают книгу противоречивой, сенсационной и широко продаваемой. Он даже с энтузиазмом воскликнул: "Фашистская новая граница — Айн Рэнд — какое название!" Он сказал, что опубликует книгу в своем весеннем списке; это было твердое обязательство. У меня даже есть записка от него, в которой он написал: "Я сообщаю всем в Random House, что у нас появится ваша новая научно-популярная книга из списка на весну 1964 года под названием "Фашистская новая граница". Я думаю, что эта книга вызовет огромное волнение".
  
  Она добавила, что примерно месяц спустя Беннет позвонил и сказал, что его редакция яростно протестует против публикации книги, что шокировало и обеспокоило его, потому что он не ожидал услышать политические возражения от своих редакторов. "Три недели спустя он согласился со своими редакторами; он принял решение не публиковать, даже не посоветовавшись со мной, не выслушав меня".
  
  Это было печальное расставание и для Айн, и для Беннетта. Он написал ей теплое письмо, в котором сказал: "Я глубоко, глубоко сожалею, что вы больше не хотите, чтобы Random House был вашим издателем, но я хочу, чтобы вы знали, что, куда бы вы ни отправились, я желаю вам всего наилучшего. Я думаю, что вы один из самых замечательных людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни, и это ваше решение ни в малейшей степени не изменит моих чувств в этом отношении. Я действовал так, как подсказывало мое сердце, и не мог поступить иначе. Вы поступили так же. Я надеюсь, что смогу продолжать считать вас своим другом." В своем ответе Айн пожелала Беннетту всего наилучшего и сказала: "Я всегда буду воздавать тебе должное за многие хорошие поступки, которые ты предпринял по отношению ко мне". Она всегда так делала.
  
  С тех пор книги Айн издавались New American Library, ее издательством в мягкой обложке, которое открыло успешное подразделение в твердом переплете. Она была в дружеских отношениях с Виктором Уэйбрайтом, президентом NAL; она любила и уважала его, и их сотрудничество оставалось взаимовыгодным.
  
  Именно при написании вступительного эссе к "For the New Intellectual" Айн обнаружила факт, который показался ей поразительным: "художественная литература - это мой естественный способ функционирования. Мне нравится само написание. У меня есть трудности и организационные проблемы, но это доставляет мне огромное удовольствие, даже когда это трудно." Она начала говорить о написании амбициозной полноформатной книги по эпистемологии, по объективистской теории познания, в которой представила бы свой взгляд на природу, источник и подтверждение концепций, и она начала делать личные заметки о том, что она представляла себе как проект, который займет несколько лет. В своих заметках она заявила:
  
  "Аристотель установил правильную метафизику, установив закон идентичности — это было все, что было необходимо (плюс идентификация того факта, что существуют только конкретные объекты). Но он разрушил свою метафизику своей космологией — всей этой бессмыслицей о "движущихся сферах", "неподвижном двигателе", телеологии и т.д.
  
  "Настоящая суть этого вопроса в том, что философия — это прежде всего эпистемология - наука о средствах, правилах и методах человеческого познания. Это основа всех других наук и та, которая необходима человеку, потому что человек - это существо с волевым сознанием — существо, которое должно открыть не только содержание своих знаний, но и средства, с помощью которых оно должно приобретать знания... Все фантастические иррациональности философской метафизики были результатом эпистемологических ошибок, заблуждений или искажений".
  
  Когда она писала "Атлант расправил плечи", она думала, что философский материал, содержащийся в речи Галта, "это все, что нужно рациональному человеку, чтобы направлять его". Она верила, что другой философ мог бы однажды написать на основе этого материала полностью подробное документальное изложение объективизма. "Мысль о том, чтобы сделать это самой, парализовала меня", - сказала она. "У меня не было интереса писать для людей с меньшим интеллектом, для меня в этом ничего не было бы. Но когда я начал наблюдать за состоянием культуры и читать эссе по современной философии, я начал понимать, что то, что я взял почти самоочевидным было совсем не это. Я начал понимать, что проблемы, которые явно не освещены в Atlas, такие как моя теория универсалий, были гораздо более значительными отклонениями от современного мышления, чем я себе представлял. Масштаб того, что необходимо сделать, стал для меня реальным — и я заинтересовался этим. Я стал интеллектуальным детективом, прорубающимся сквозь бессмыслицу современной философии, чтобы найти основную ошибку. Я начал понимать, что, работая над эпистемологией, я буду участвовать в крестовом походе за разум, мою главную ценность, и это действительно вдохновляет меня ".
  
  По ее словам, на решение Айн писать документальную литературу повлияли ее обсуждения философии с Джоном Хосперсом, который сегодня является профессором философии в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и автором ряда выдающихся книг по эстетике и философии, а затем был профессором философии в Бруклинском колледже. Позже он рассказал о своей первой встрече с Айн, когда она выступала перед студентами Бруклинского колледжа. "Я тогда еще не читал "Атлант расправил плечи", - сказал он. "После лекции, во время которой ее вызывающий интеллект произвел на меня большое впечатление, я пригласил ее на ланч. Мы проговорили с полудня до шести вечера; интеллектуальное возбуждение того дня остается главным событием в моей жизни. Я понял, что это был одновременно невероятно мощный интеллект и сильная личность, человек, полностью отличающийся от всех, кого я когда-либо встречал. Ее идеи не укладывались ни в одну из обычных философских категорий — поэтому мне пришлось открывать для себя больше ".
  
  У Айн и Джона вскоре сложились дружеские отношения, и в течение многих месяцев он регулярно навещал ее для продолжительных философских бесед. "Иногда мы все еще разговаривали в восемь утра, и она готовила мне завтрак, а потом я уходил вести свои занятия в состоянии интеллектуального брожения". Он прочитал "Атлант расправил плечи", который считал эстетическим триумфом. "Я был поражен детальным чувством организации Айн, структурой и фактурой романа — его литературной архитектурой — ее блестящим использованием повторяющихся тем, силой отрывков, которые касаются интеллектуальные, драматические столкновения между персонажами. Но самое главное, это то, что редко встречается в современном романе: книга идей, разработанная с непревзойденным мастерством ". В ходе их бесед и благодаря чтению по экономике и политике, которое она предложила ему, Джон убедился в обоснованности ее моральных и политических взглядов. Их основной областью разногласий были вопросы эпистемологии. Разногласия часто были горячими, и Айн легко впадала в ярость. "Ее внезапный гнев приводил в замешательство", - сказал Джон. "Она была как другой человек. Но я всегда был совершенно очарована ... этими неотразимыми глазами, от которых вы не можете оторваться и не хотите оторваться — они могут быть абсолютно мягкими и доброжелательными, а мгновение спустя совершенно безжалостными... У нее была изумительная улыбка, от которой я много раз таял... Я видел этот выдающийся интеллект, а иногда и ранимую маленькую девочку... Я любил ее, очень сильно... Сейчас, хотя прошло более двадцати лет, это все еще кажется вчерашним днем, и я не могу представить свою жизнь без этого опыта — это был эмоциональный и интеллектуальный подъем, который никогда не спадал... Она вернула мне веру в мою профессию, когда дала понять, что историю творят не военные или политические лидеры, а люди идей. Я очень скучал по ней... Я все еще люблю ".
  
  Как и в случае со многими людьми, которые играли важную роль в ее жизни, Айн порвала с Джоном Хосперсом. По его приглашению она выступила с докладом на собрании Американского общества эстетики в Гарварде, председателем программы которого он был; ее темой было "Искусство как смысл жизни". Заданием Джона, как комментатора ее выступления, было представить критический анализ. Айн резко воспротивилась его критике — и он больше никогда ее не видел.
  
  Эффект от бесед Айн с профессиональным философом остался с ней и пробудил в ней желание написать документальную работу по эпистемологии. Ей не терпелось приступить к работе, чего она не испытывала с тех пор, как закончила "Атлант расправил плечи". "Это чувство, когда приступаешь к важному заданию", - радостно воскликнула она. "Это замечательно!"
  
  Начав писать документальную литературу, помимо вступительного эссе к "For the New Intellectual", Айн начала писать статьи для "Objectivist Newsletter", ежемесячного четырехстраничного издания, состоящего из статей, анализирующих текущие события с точки зрения объективизма, и обзоров рекомендованных книг. Айн и Натаниэль были издателями и редакторами; я был главным редактором, а Илэйн Калберман - менеджером по тиражированию. Большинство статей были написаны Айн и Натаниэлем при участии других авторов, таких как Алан Гринспен, Леонард Пейкофф и я, которые время от времени вносили свой вклад. Статьи Айн включали ее публичные выступления; ряд статей, написанных Натаниэлем, позже появились в его книге "Психология самооценки".
  
  В 1966 году информационный бюллетень превратился в небольшой журнал "Объективист", ежемесячный журнал, посвященный теоретическим аспектам объективизма, его применению к современным проблемам и оценке современных культурных тенденций. В нем были представлены статьи Айн, Натаниэля и других авторов, а также обзоры рекомендованных книг и отчеты о деятельности объективистов. В течение года количество подписчиков "Объективиста" составило пятнадцать тысяч экземпляров; в течение двух лет тираж превысил двадцать одну тысячу экземпляров и продолжал расти.
  
  Айн начала публиковать сборники своих статей из Objectivist Newsletter и The Objectivist, организованные тематически, в виде книги. В период с 1964 по 1971 год ее документальными книгами были "Добродетель эгоизма", обсуждение этики объективизма, в которое вошли пять статей Натаниэля на смежные психологические темы — "Капитализм: неизвестный идеал", "эссе о моральных аспектах капитализма", в которые вошли статьи Натаниэля, Алана Гринспена и Роберта Хессена "Введение в объективистскую эпистемологию", предварительный просмотр ее будущей книги об объективизме, которую многие Профессиональные философы считают ее наиболее важной философской работой "Романтический манифест: философия литературы" и "Новые левые: антииндустриальная революция". Все эти сборники, которые регулярно переиздавались и продолжают продаваться как в твердом переплете, так и в мягкой обложке, существенно способствовали распространению ее идей и ее славе. Одним из важных последствий того, что Айн писала нехудожественную литературу, стало то, что, поскольку в печати появлялись чисто философские презентации ее идей, все больше и больше диссертаций в колледжах и университетах стали писаться по объективизму, все больше и больше профессоров колледжей и университетов стали назначать книги по объективизму в качестве обязательного чтения на своих курсах.
  
  Отклик на идеи Айн по-прежнему был ошеломляющим даже для тех, кто был убежден в обоснованности этих идей. Она трижды появлялась в "Вечернем шоу" Джонни Карсона в 1967 и 1968 годах. Джонни Карсон намеревался взять у нее короткое интервью, но, поскольку их время истекло, он отменил другие запланированные выступления, чтобы Айн могла продолжить выступление. Телеканал NBC сообщил ей, что ответ по почте был самым большим за всю историю шоу; было получено более трех тысяч писем — и только двенадцать из них были негативными по тону и содержанию.
  
  К концу шестидесятых объективизм стал прочно укоренившимся движением, прочно укоренившейся частью американской культуры. И движение, зародившееся за обеденным столом, становилось обществом. В 1967 году NBI и The Objectivist переехали из своих переполненных офисов на Восточной Тридцать четвертой улице, 120, - многоквартирного дома, где теперь жили Айн и Фрэнк, а также мы с Натаниэлем и Леонард Пейкофф, — в Эмпайр-стейт-билдинг. У NBI теперь была большая аудитория, где читались лекции, полноценный производственный отдел и достаточно офисных помещений. Этот переезд имел символическое значение для всех, кто был в нем замешан : Эмпайр Стейт Билдинг был больше, чем гигантским сооружением; это были все небоскребы Источника — это был Нью-Йорк — его стремительная высота была его собственным приказом расти.
  
  Среди студентов NBI завязалось много близких дружеских отношений — даже несколько браков. Казалось, пришло время предложить студентам то, чего они, по-видимому, хотели: социальную жизнь, которая соответствовала бы их философским интересам. Чтобы отпраздновать годовщину NBI, в нью-йоркском отеле для студентов и их гостей был проведен официальный ужин и бал; он был настолько успешным, что его повторили два года спустя; еще через год он состоялся в Сан-Франциско. Айн не посещала балы: она чувствовала себя неловко на вечеринках и не умела танцевать; но она получала опосредованное удовольствие от вида своих чрезвычайно серьезных учеников, счастливо кружащихся по танцполу в вечерних платьях, развлекаясь совершенно нефилософским образом.
  
  Летом 1967 года NBI организовал тур по Европе для тех студентов, которые особенно интересуются искусством и хотели посетить известные европейские музеи, под руководством искусствоведа Мэри Энн Сурес, ранее Мэри Энн Рукавиной. Новый зрительный зал предоставил возможности, которых раньше не существовало, и NBI начал показывать серию фильмов "Романтический экран" с такими фильмами, как "Темная победа", "Братья Карамазовы", "Quo Vadis" и "Шейн". Многие из студентов достигли успехов в театре, танцах и музыке, и они начали делиться своими талантами в выступлениях в зрительном зале; один вечером состоялся показ мод, на котором, к восторгу зрителей, Фрэнк в самом своем лихом виде прошелся по проходу в элегантном вечернем костюме. По предложению одного из наиболее спортивных студентов были сформированы две бейсбольные команды — названные "Аттилас" и "Колдуны" в честь философствующих злодеев, описанных Айн в книге "За нового интеллектуала", — чтобы с энтузиазмом сражаться в неумелых битвах в Центральном парке; после каждой встречи менее атлетичные хромали, кряхтя от боли в ранее неиспользованных мышцах; после одной встречи студент-спортсмен, предложивший команды, застенчиво прибыл в офис NBI на костылях.
  
  В NBI началась ежемесячная традиция танцевальных вечеров. Перед официальным началом каждого вечера Роберт Берол, преподаватель бальных танцев, проводил групповые уроки для тех, кто не уверен в себе на танцполе, и демонстрировал каждый танец, в котором я, обнаружив глубины эксгибиционизма, о которых я и не подозревала, и после кропотливых уроков у Роберта, присоединилась к нему. Одним из результатов тех вечеров стало то, что они стали причиной решения Айн в возрасте шестидесяти двух лет, что ей пора научиться танцевать. Она попросила Роберта Берола давать уроки Фрэнку и ей в их квартире.
  
  Роберт вспоминал эти уроки как увлекательные события. "Айн была потрясающей", - сказал он. "Она занималась танцами так же, как занималась самыми философскими занятиями: с абсолютной концентрацией и самоотдачей. Во время каждого урока она делала подробные заметки о шагах каждого танца, чтобы поработать над ними перед следующим уроком. Хотя она никогда раньше не танцевала, она научилась с поразительной скоростью; мне никогда не приходилось повторять ей что-либо дважды... Проблема была в Откровенности. Когда они танцевали вместе, он казался почти парализованным, он не мог быть с ней спонтанным; когда мы с ним работали вместе, он был в порядке... После урока Айн готовила кофе, и мы разговаривали пару часов. Это была привилегия, которую я никогда не ожидал получить. Я никогда не забуду ни те замечательные беседы, ни то, какой очаровательной и чувствительной она была... Айн особенно хотела выучить венский вальс, самый сложный из всех танцев; она сказала, что он всегда был ее любимым. Над этим мы работали больше всего ".
  
  Однажды вечером Айн решила, что готова танцевать на публике. Одетая в коктейльное платье мягких тонов и безупречно причесанная, она прибыла в аудиторию NBI — и Айн с Робертом закружились по танцполу, безупречно исполняя сложные па венского вальса. Выражение ее лица менялось между глубокой сосредоточенностью и восхищенной гордостью за свое новое достижение. Это была фотография Айн, которую студенты NBI никогда не забудут; они с благоговением смотрели на нее как на великана, существующего где-то в стратосфере вместе с призраками Аристотеля и Виктора Гюго, и теперь с удовольствием и удивлением наблюдали за очаровательной женщиной-ребенком, заменившей символ.
  
  Но символ ждал своего часа. В соответствии с быстрым прогрессом объективизма в культуре в более узких рамках самого движения происходило событие, которое, возможно, было неизбежным, которое было трагичным, которое было зловещим по своим последствиям.
  
  Студенты NBI были, в основном, группой людей с необычайно высоким интеллектом и амбициями, образованных, чувствительных, идеалистичных, как было отмечено бесчисленными наблюдателями; привлекательность философии Айн заключалась в призыве к интеллекту. Они были разочарованы ответами на свои вопросы, предложенными им их религиозными и социальными традициями, их учителями, их мыслителями и философами. Они искали понимания; они искали знания, определенности и разума; они искали серьезную и понятную философскую основу, которая позволила бы им понять мир и рациональные ценности, которыми можно было бы руководствоваться в своей жизни.
  
  Читая книги Айн и посещая лекции, они чувствовали, что вступают в мир, который искали. Они чувствовали, что открывают всеобъемлющий, понятный, интегрированный взгляд на существование, взгляд на непоколебимую внутреннюю последовательность, методологию, с помощью которой можно эффективно справляться с существованием, и благородное, радующееся жизни видение своих собственных возможностей, эффективности своего разума, высот и возможного для них счастья. И они открывали для себя личность Айн Рэнд. Когда она читала перед ними лекции или разговаривала с ними индивидуально, она обсуждала самые широкие философские проблемы — и демонстрировала применение этих проблем к насущным потребностям их собственной жизни; подобно Джону Голту в "Атласе", который решал самые сложные и абстрактные проблемы теоретической физики, чтобы создать лучший двигатель на благо человеческой жизни, она работала над самыми сложными проблемами философии, чтобы улучшить жизнь человека на земле; метафизика и эпистемология существовали не в какой-то башне интеллекта из слоновой кости, они были средством обеспечения людей с двигателем, с помощью которого они управляют ходом своей жизни. Благодаря ее личности они столкнулись с реальностью соблазнительного, гипнотического ума, способного легко плестись в паутине проблем и вопросов без ответов, которые опутывали их жизни и давали решения, основанные на кажущейся неопровержимой логике. Они столкнулись с ее особым шармом, таким же соблазнительным, как и ее интеллект.
  
  Но они также столкнулись с озадачивающими изменениями эмоционального отношения, которые часто характеризовали Айн, — догматизмом, скрытым в ее более поздних работах, ее убежденностью в том, что рациональная последовательность требует не только принятия основ объективизма, но и принятия ее конкретных применений этих принципов к любому вопросу. 58 Они столкнулись с почти обожествлением Айн Рэнд, которое возникло из-за ее собственных внутренних конфликтов и отношения многих ее друзей, а также из-за ее идеализации Натаниэля и других людей из ее окружения как моделей для подражания. (Однажды ее спросили: "Могут ли такие герои, о которых вы пишете, действительно существовать?" Она с гордостью указала сначала на себя, затем на Фрэнка, затем на Натаниэля, а затем на меня и ответила: "Вот мое доказательство того, что они могут существовать!" В другом случае она крикнула из зала, когда Натаниэль сказал, что не знает, говорит ли он от имени Айн в конкретном случае: "У вас есть мой незаполненный чек, который я никогда никому другому не отдавала. Ты всегда можешь говорить за меня"). Они столкнулись с ее суровостью и самоотречением озабоченность будущим в ущерб настоящему — ее сосредоточенность на долгосрочных целях в ущерб сиюминутным удовольствиям и эмоциональной спонтанности, ее убежденность в том, что при принятии решений и общении с другими людьми эмоции неуместны и можно руководствоваться только чьим-либо рациональным суждением. Они столкнулись с ее убежденностью в том, что любовь и привязанность, как заслуженная награда, могут и должны быть отменены при малейшем нарушении морали или рациональности, что разум требует постоянного вынесения моральных суждений о собственном характере и характере других. Они столкнулись с ее мнением о том, что они, как и все мужчины, постоянно балансируют на грани моральной порочности, и что в той степени, в какой они не смогли достичь уровня Говарда Рорка или Джона Голта, презрение к себе и вина были подходящими реакциями.
  
  Они столкнулись со всем этим, все еще не оправившись от натиска лавины новых и захватывающих идей, которые они изо всех сил пытались осознать и интегрировать. Некоторые из них смогли осторожно пройти через лабиринт идей, подтекстов и взглядов, которые им одновременно были представлены. Другие ушли, чтобы найти свои собственные пути. Многие из них приняли все как единый неразделимый пакет. Те, кто принял пакет, были на пути к тому, чтобы стать истинно верующими, становились отчужденными от самих себя и от других, интеллектуально закостенелыми, чувствовали вину за свои неудачи, быстро судили и обвинять других. Это был путь, по которому шли те из нас, кто принадлежал к кругу, которому они должны были подражать, когда они переходили от экстаза познания своих собственных сил и силы разума к агонии осознания своих предполагаемых неудач и изъянов, психологических проблем и неадекватности, а затем обратно к экстазу, а затем снова к агонии, в нескончаемом цикле удовольствия и боли, пока в конце этого пути боль не стала доминирующей эмоцией.
  
  Много раз я выходил на трибуну, когда читал свои собственные лекции, видел восхищенные взгляды, которыми меня приветствовали, знал, что меня воспринимают в высшей степени контролируемым, отчужденным, самодостаточным, неуязвимым — и я съеживался, чувствуя, что меня прячут за маской, которую я не знал, как снять, маской, скрывающей страдание и уязвимость, а также страстное желание быть признанным таким, какой я есть на самом деле. Я все еще не понимал природу и значение того, что я видел в себе, в Айн, в Натаниэле, во многих наших друзьях и многих наших студентах; я знал только, что испытывал растущее беспокойство. Иногда я мрачно думал — это была мысль без контекста или оценки — "Я буду пытаться, пока мне не исполнится сорок, я буду продолжать борьбу, я буду продолжать учиться, я буду продолжать расти; но потом, если я все еще не нашел способа быть счастливым в той жизни, которую я веду — я уйду. Я уйду, мне все равно куда, но я уйду!" Пока что меня крепко держали. Эрик Хоффер написал в "Истинно верующем": ""То, чего нет", действительно могущественнее "того, что есть". Во все века люди отчаянно боролись за прекрасные города, которые еще предстоит построить, и сады, которые еще предстоит посадить."Я все еще боролась за мой прекрасный город и мой незасаженный сад.
  
  В первые годы лекций появление Айн во время вопросов было событием, которого студенты с нетерпением ожидали. Обычно она была вежливой, внимательной и кропотливой в своих ответах, если вопрос казался ей обоснованным и умным; студенты признавали огромный комплимент в их адрес, который проецировало ее отношение, ее предположение, что они нуждаются только в рациональных аргументах и будут реагировать на них. Но если бы она не считала вопрос обоснованным и разумным, она была бы резка в своем осуждении; ее гнев, как она настаивала бы, был рационально оправданным моральным негодованием. Один молодой человек спросил: "Как вы можете ожидать, что все будут рациональны и придут к правильным философским выводам, если их не учили рациональности и не знакомили с философией разума?" Айн взорвалась. "Я сделала это сама!" - кричала она. "Никто не учил меня думать! Это может каждый, кто хочет". Позже студент сказал своим друзьям: "Как у нее может быть и то, и другое? Как она может считать себя великим новатором и в то же время настаивать на том, чтобы все пришли к тем выводам, которые сделала она?"
  
  Именно период вопросов — событие, которое когда—то доставляло ей наибольшее удовольствие, - постепенно превратился в арену, на которой Айн особенно сбивала с толку и наносила ущерб своим студентам, внезапно приходя в ярость от невинного вопроса и яростно набрасываясь на незадачливого вопрошающего. Маргит фон Мизес рассказывала: "Мы с Лу посетили одну или две лекции в Институте Натаниэля Брандена, и я была шокирована поведением Айн Рэнд. Она стояла на подиуме и курила одну из своих сигарет в длинном черном мундштуке. Кто-то задал ей вопрос, и она ответила в такой грубой, неприятной форме, что я не мог понять, как кто-то мог это воспринять. Она просто убила спрашивающего своим ответом. Таким образом можно причинить неописуемый вред людям. Я не мог понять, как она могла причинять людям боль, и за это она мне ужасно не нравилась ".
  
  В конечном счете студенты либо перестали задавать ей вопросы, либо сформулировали их с такой тщательностью, что они стали бессмысленными. По прошествии нескольких лет мы с Натаниэлем постепенно увеличили время между выступлениями Айн во время вопросов; поскольку они ей стали не нравиться, это было нетрудно сделать.
  
  И все же, когда смотришь на жизнь Айн Рэнд, невольно задаешься вопросом, не был ли догматический абсолютизм ее уверенности, ослепляющая убежденность в собственной правоте и своем особом месте в мире, черствость ее нетерпимости к чужим мнениям, непоколебимая уверенность в том, что она была единственной, кто знал правду, и что другие должны искать ее у нее — глаза, которые смотрели не налево и не направо, а только на предстоящий путь, — дикая невинность ее личности — тем топливом, которое требовалось для вершина достижений, которой она достигла. Точно так же, как при взгляде на великих деятелей истории так часто сталкиваешься с отчаянным одиночеством и отчуждением, которые, возможно, являются эмоциональной ценой, которую платят мужчины и женщины, видящие дальше своих братьев, так и при взгляде на эти качества Айн Рэнд. И нужно задаться вопросом, не являются ли именно эти качества теми, которые делают возможными мужество и бескомпромиссную самоотверженность тех, кто прокладывает новые пути сквозь неизвестное, стойкие и настойчивые, бросающие вызов огромности сопротивления, которое следует за ними на каждом шагу их одинокого путешествия, и добавляющие новая слава для нашего мира. Сделала бы это возможным меньшая убежденность? Непреклонная непримиримость искажает жизнь и развращает личность новатора. Но является ли это трагическим недостатком — или в конце концов, когда человек преодолевает обломки и боль, это не трагедия и не недостаток?
  
  В шестидесятые годы Айн была глубоко погружена в работу, в чтение лекций, в интеллектуальное руководство растущим числом лекторов NBI, в написание статей для The Objectivist, в организацию сборников своих статей для публикации, в планирование своей книги по эпистемологии. И впервые с момента публикации "Атлант расправил плечи" она заговорила о написании еще одного романа. Это не должен был быть философский роман, в нем не было бы новых идей; он показал бы в действии значение идей, уже представленных в Atlas. Темой должна была стать "благожелательная вселенная." По ужасающей иронии, не очевидной в то время, она решила, что в сюжет войдет главная героиня романа, женщина, справляющаяся с проблемой безответной любви.
  
  Айн не проработала детали сюжета, за исключением того, что героиней будет балерина, страстно влюбленная в мужчину, который отвергает ее и который своим отказом и своими действиями на протяжении всей истории причиняет ей ужасные страдания.
  
  Айн определилась с окончанием романа. Мужчина, которого любит героиня, теперь глубоко влюбленный в нее, горько сожалеющий о том, что он сделал и чего не смог понять, наконец говорит ей о своей любви. Он просит у нее прощения за ту боль, которую она перенесла. Последней строкой романа должна была быть: "Какая боль?" - спросила она."
  
  Айн не писала свою книгу по эпистемологии. Она не писала свой роман о неразделенной любви и неважности боли. Вместо этого то, что должно было произойти, само по себе походило на вымысел. То, что произошло в ее профессиональной жизни после того, как она закончила "Мы, живые", теперь начинало происходить в ее личной жизни: события второй половины шестидесятых, казалось, были придуманы каким-то демоническим писателем-фантастом именно для того, чтобы усилить, превратить в несгибаемый камень ее отчуждение, ее гнев, ее разочарование, ее ощущение того, что мир был жестоко, бездумно иррационален.
  
  В каком-то смысле она действительно написала свой роман. Она писала его не ручкой и бумагой, а событиями своей собственной жизни — и с другой последней строкой.
  
  56 По его приглашению Айн познакомилась с Хью Хефнером во время поездки в Чикаго. Хефнер восторженно говорил об интеллектуальном и эмоциональном воздействии ее работ на него. "Он мне понравился", - должна была сказать Айн. "Он очень умен".
  
  57 Айн была очень разгневана рецензией — гневом, который создал для меня сложную ситуацию. Я не смог, как от меня ожидали, отмахнуться от Сидни Хука как от нечестного и коррумпированного. Он был моим профессором и преподавательским консультантом, когда я изучал философию в Нью-Йоркском университете; он был 3 и остается — человеком, к которому я испытываю величайшее уважение и привязанность, человеком чести, мужества, выдающейся честности. К моему большому удивлению, когда я не смог присоединиться к Айн в осуждении его, она ничего не сказала и, казалось, приняла то, что у меня было личное отношение к нему, независимое от наших философских разногласий.
  
  58 Британский писатель Колин Уилсон стал жертвой этого требования полного признания. Он написал Айн восторженное письмо, восхваляющее ее работу — и включающее его возражения против некоторых концепций. Ответом было резкое обличительное письмо от Натаниэля, который по просьбе Айн взял на себя работу по просмотру и ответу на почту, которую он считал оскорбительной для нее; в эту категорию она включила письма, которые не соглашались или спорили с ее философскими идеями. Уилсон упорствовал, веря, что если он сможет пройти мимо Натаниэля к Айн, то взаимовыгодная переписка станет возможной. Но Натаниэль продолжал отвечать на его письма.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  Айн еще не было шестидесяти, когда перед ней начали открываться все двери мира. Ее книги завоевали читательскую аудиторию, превзошедшую ее самые экстравагантные ожидания; их читали, обдумывали и обсуждали в городах по всему миру; их влияние начинало ощущаться в стране, которую она приняла. Она не была невероятно богата, но ее время и комфорт были гарантированы на всю жизнь; ей никогда больше не придется работать на работе, которую она ненавидела. Несмотря на разочарования, которые преследовали ее, она иногда говорила так, как будто осуществила все свои желания и все свои мечты. За одним исключением.
  
  В 1964 году, когда ее настроение и энтузиазм к жизни поднялись, Айн снова обратилась к своей личной жизни и к Натаниэлю. Натаниэль, по ее словам, был ее связующим звеном с миром за пределами ее собственного сознания. В жизни, слишком часто лишенной эмоциональных вознаграждений, он был ее неожиданным подарком от мира, единственной наградой, за которую ей не пришлось бороться, которая пришла к ней добровольно. Он был мужчиной, который дал ей ощущение значимости — как мыслителя, как художника, как личности, как женщины, — которого никто другой ей не давал. Он понимал ее творчество и понимал ее саму, и благодаря своему пониманию он влюбился в нее и сделал возможным романтическое счастье, которого она давно перестала ожидать.
  
  Она часто говорила, что Натаниэль - это и ее будущее тоже. Он был ее "интеллектуальным наследником", ее публичным представителем, человеком, который продолжит ее философию и идеалы и дополнит ее работу своими собственными интеллектуальными достижениями.
  
  Прошло уже шесть лет с тех пор, как она приостановила их роман; с тех пор их отношения редко носили сексуальный характер; они были любящими друзьями, которые всегда знали, что между ними есть нечто большее, чему еще предстоит воплотиться в реальность. Слишком долго она теряла эмоциональную устойчивость; слишком много лет она была поглощена попытками понять природу культуры, в которой жила; слишком долго единственными личными контактами, которые имели для нее значение, помимо отношений с Фрэнком, был узкий круг ее близких друзей. Теперь ее потребность жить полноценно, жить в мире, а не в рамках собственного разума, снова стать женщиной, жить ярко и радостно, испытать личное счастье, которого она так долго себя лишала, вырвалась из сковывавших ее цепей. Она была готова возобновить свой сексуальный роман с Натаниэлем.
  
  Она не знала, что было уже слишком поздно. Годом ранее Натаниэль встретил молодую женщину, студентку NBI, и влюбился в нее. Патресия Гуллисон была красивой и очаровательной девушкой, работавшей моделью; она не отличалась интеллектуальностью в своих интересах или подходе к жизни, но обладала необычной эмоциональной непосредственностью и открытостью, а временами и поразительно острой чувствительностью. Во время их первых встреч Натаниэль не признавался самому себе в своих растущих чувствах к ней, но в их случайных встречах он находил отклик, которого никогда не получал раньше и в котором отчаянно нуждался. Впервые в своей жизни он почувствовал, что получает бесценный дар полного принятия женщины. Патресия не требовала, чтобы он менялся, рос, учился, совершенствовался; она любила и восхищалась им именно таким, каким он был. На протяжении всего нашего брака мы с Натаниэлем постоянно делали каждую предполагаемую неудачу друг в друге, каждый недостаток, каждую путаницу, каждое качество, которое считали недостойным, предметом длительного анализа, обсуждения и торжественного порицания. В отношениях Айн с Натаниэлем проблема значительно возросла: она видел недостатки и критиковал его с точки зрения философской высоты, которой я не достиг. Он чувствовал, что его любили только в той мере, в какой он был гениален, что он проявлял качества героев Айн, что он был хозяином реальности, что у него не было изъянов или внутреннего конфликта. С Патрецией Натаниэль мог снова стать молодым, он мог быть беззаботным, открытым и бесстрашным; ему не нужно было следить за каждым словом и каждой мыслью; он мог быть самим собой и знать, что тот, кем он был, полностью удовлетворял Патрецию. Ее любовь была безусловной. Это противоречило всему, что он узнал о природе любви, всему, чему он учил других; и он обнаружил, что нуждается в этом, как утопающий нуждается в воздухе, в дыхании и в твердости под ногами.
  
  Прежде чем их отношения получили полное развитие, Патресия, считая Натаниэля недосягаемым, вышла замуж за Лоуренса Скотта, который также был студентом NBI. Натаниэль продолжал встречаться с ней; это казалось невинной дружбой. Но со временем это стало казаться менее невинным; и Ларри, и я начали подозревать, что дружба переросла в любовь. Патресия отрицала это Ларри, а Натаниэль отрицал это мне; если я сомневалась в его верности, Натаниэль часто говорил мне, что это признак того, что у меня были неопознанные психологические проблемы; они были друзьями и важны друг для друга, не более того. Мы не знали, что Натаниэль и Патресия уже были вовлечены в сексуальную связь.
  
  Оглядываясь назад на события тех лет, я понимаю, что правда была очевидна. Я не видела этого — я не до конца верила свидетельствам своих чувств, — потому что мне казалось невозможным, чтобы Натаниэль солгал мне. Он был абсолютно честен в своем романе с Айн. Почему бы ему не быть честным сейчас? — особенно когда наш брак разлетелся в клочья, и мало что оставалось сохранять. И я тоже испытал романтический интерес к кое-кому другому. Я рассказала Натаниэлю о своих чувствах и о том, что не стану его обманывать; если и будет роман, то только с его знание и согласие. В течение двух лет Натаниэль, выражая то, что казалось неподдельной болью, отказывался от своего согласия. В начале 1964 года он, наконец, согласился — не сказав мне, что в течение нескольких месяцев у него была сексуальная связь с Патресией. Мои отношения не продлились долго, да и не могли продлиться. Мужчина, которого я любила, и я были ошеломлены тем, что казалось великодушием и благожелательностью Натаниэля по отношению к нам; это было отношение, которое стало фатальным для наших отношений. Человек не может эмоционально нести бремя глубокой благодарности другому мужчине и в то же время чувствовать, что у него есть права на жену этого человека.
  
  Натаниэль не рассказал Айн о своем романе. Ему казалось, что он не мог. Он принял — он даже преподавал на курсах по всей стране, как преподавал своим клиентам и друзьям в психотерапии, — теорию Айн о том, что романтическая любовь - это реакция человека на свои высшие, наиболее возвышенные ценности, и что предпочесть меньшую ценность большей - это акт духовной и моральной порочности. Теперь он был влюблен, но не в Айн Рэнд, не в женщину, которая, по его мнению, олицетворяла все лучшее и благороднейшее в человеческом духе, а в молодую девушку, которая не понимала великих проблем и целей, которые, как он говорил себе, были самым важным в жизни.
  
  Теперь, как и многие его ученики, как и многие его друзья, Натаниэль колебался между страданием и радостью. Он перешел от радости своих встреч с Патрецией, от осознания того, что он страстно любил и был любим не менее страстно в ответ — к чувству вины за то, что жил во лжи с Айн и со мной, к чувству вины за то, что его любовь не могла быть явлена миру, что по самой своей природе она должна быть скрыта от дня ото дня, и к еще худшему чувству вины за веру в то, что он предал лучшее в себе своим романтическим выбором.
  
  Именно тогда Айн сказала ему, что готова возобновить их роман. Он знал, что это произойдет, он пытался быть готовым, он не был готов. Он ухватился за первый полуискренний ответ, который смог найти. По его словам, его брак рушился; он был расстроен, и у него не осталось эмоциональных сил ни на что другое. Потрясенная Айн предложила помочь решить его семейные проблемы. Натаниэль заверил ее, что как только они будут решены, каким бы ни было решение, их собственные отношения будут восстановлены. В очередной раз Айн приостановила свою эмоциональную жизнь.
  
  В течение нескольких месяцев Айн встречалась со мной и Натаниэлем, чтобы обсудить конфликты, разделявшие нас, проявляя доброту, великодушие, нежность, которые, казалось, долгое время отсутствовали в ее характере. Несмотря на ее влечение к Натаниэлю, несмотря на ее напряженный профессиональный график публичных выступлений и написания статей, она посвятила бесценные часы усилиям понять и разрешить проблемы, разрушающие брак мужчины, которого она любила. Она не винила никого из нас; в ее поведении или разговоре не было и намека на морализм, только глубокое, исполненное любви желание нашего счастья. Но к тому времени брак, который никогда не должен был начаться, зашел в окончательный тупик.
  
  В течение этих месяцев Айн имела дело с другой проблемой, которая была эмоционально разрушительной для нее. Фрэнк становился все более хрупким и исхудалым, у него произошло сокращение сухожилий на руках, что серьезно мешало его рисованию. Когда он лег в больницу на операцию, Айн была в ужасе. Она никогда не болела; ее никогда не госпитализировали; мир врачей, больниц и хирургии был для нее странным и пугающим. Она редко отходила от Фрэнка во время его пребывания в больнице, она редко спала, ее напряжение было ощутимо в комнате, в которой она сидела. Но операция прошла успешно, и Фрэнк вскоре смог вернуться к своей работе и в Лигу студентов-искусствоведов. Он был избран в Контрольный совет Лиги, ее политическую организацию, где он умело и добросовестно служил в течение трех лет. Он снял небольшую квартиру в здании, где они с Айн жили, и превратил ее в студию. Он нуждался в своей работе, в своем отдельном мире Лиги и в своей студии больше, чем когда-либо прежде; в течение следующих лет ему предстояло быть молчаливым наблюдателем за разговорами и встречами, которые разрушали его эмоционально, при которых он не должен был присутствовать и с которыми у него не было возможности справиться.
  
  Летом 1965 года, измученная годами борьбы за то, чтобы почувствовать то, чего я не чувствовала, злясь на свое растущее ощущение, что мне не говорят правды о Патресии, я сказала Натаниэлю, что хочу развода. Я снял квартиру в том же здании на Тридцать четвертой улице, где мы жили несколько лет и где также жили Айн и Фрэнк. Мы с Натаниэлем продолжали работать вместе и проводить время вместе, даже вместе ездили на лекции и мероприятия NBI; мы по-прежнему были товарищами по оружию, мы по-прежнему боролись за одни и те же идеалы; это была самая прочная связь между нами, и она осталась.
  
  Вскоре после нашего супружеского расставания Ларри и Патресия расстались. Патресия была свободна, чтобы видеться с Натаниэлем более регулярно. Но она не была свободна от чувства вины; Натаниэль рассказал ей о своих прошлых отношениях с Айн и событиях, которые сейчас разворачиваются между ними. Патресия чувствовала, что она, как и Натаниэль, в долгу перед Айн, который никогда не сможет быть возвращен; и теперь они предавали ее. И она не была свободна от страданий; она знала, что Натаниэль верил, что, выбирая ее, он предпочел меньшую ценность более высокой, что он не рассматривал ее как полноправного гражданина мира, в котором он жил, что, даже когда оба их брака распались, он все еще считал необходимым скрывать их отношения. Она терпела вину и боль, потому что любила его, поскольку она тоже изо всех сил пыталась принять неприемлемое.
  
  Река страданий, предательства и обмана захлестывала всех, кто был вовлечен в ситуацию, которая никогда не должна была начаться. Когда Фрэнк снова поправился, а брак Натаниэля распался, Айн захотела возобновить прерванный роман. Но она была озадачена и расстроена поведением Натаниэля. Она чувствовала, что он отдаляется от нее, что он постоянно занят другими делами и другими людьми, что у него остается все меньше времени для нее и все меньше интереса к ней, что даже когда они были вместе, его эмоциональная отстраненность мешала прежней близости их отношений. Он вел с ней только абстрактные философские и психологические беседы в манере, подобающей коллеге, но не любовнику. И он одержимо говорил о своей дружбе с Патресией, молодой женщиной, которая нравилась Айн, но не считала оправданной жертву времени и интересов Натаниэля. Откуда у него было время или интерес к дружбе, учитывая, что между ними было неразрешено?
  
  Натаниэль пытался развеять беспокойство Айн заверениями в своей любви, заверениями в том, что он нуждается в ней и хочет ее, что она самый важный человек в его жизни — и он изо всех сил пытался поверить, что это так. Он туманно говорил о беспокоящих его проблемах, о физическом и эмоциональном истощении, депрессии, о переутомлении, в то время как Айн добросовестно пыталась выслушать и помочь. Но по мере того, как его отдаление от нее и прогрессирующее ухудшение их отношений продолжало нарастать в последующие месяцы, она начала сомневаться в реальности его любви. И все же, тщетно борясь с чувством вины и чувством неудачи, отчаянно убеждая себя, что его чувство к Патриции каким-то чудесным образом исчезнет, что Айн никогда не нужно будет знать об этом, что оно столь же чудесным образом заменится страстным сексуальным откликом на Айн, Натаниэль продолжал уверять ее, что проблемы, омрачающие их отношения, не имеют ничего общего с его любовью к ней.
  
  Он объяснил, что именно "треугольник" — треугольник, состоящий из Айн, Фрэнка и его самого, — казался ему непреодолимым эмоциональным барьером. Он называл то, что, как и его усталость и депрессия, было подлинной проблемой, но не основной. Он говорил о своей боли в первые дни их романа, о своем постоянном осознании того, что он делит ее с другим мужчиной, что у него нет прав в их отношениях и он не может предъявлять никаких претензий, что ее первая верность была и должна быть своему мужу. По его словам, его эмоциональное состояние было вызвано осознанием того, что, если они возобновят свой роман, он снова будет приговорен к этой боли; именно страх перед этим стал причиной его ухода от Айн.
  
  Пытаясь игнорировать свое чувство, что она слышит только часть причин его отчуждения, свое недоумение по поводу того, что трудности треугольника могут быть для Натаниэля важнее, чем ценность, которую она для него представляла, Айн погрузилась в период работы, чтобы помочь Натаниэлю справиться с этим новым конфликтом. Она написала длинные статьи о своем анализе его психологии, о значении и решении того, что, казалось, мучило его, они обсуждали ее статьи и ее теории долгими и бесполезными часами. Но результатом ее лучших усилий не стало улучшения их отношений; они стали еще более серыми, напряженными и пустыми. Роман, смыслом которого для нее было наслаждение жизнью на земле, превратился в бесконечные психологические сеансы, бесконечный мучительно труд для нее — и мучительное чувство, что все, что она делает и говорит, каким-то образом не имеет значения, что она теряет его.
  
  Иногда она рассказывала Натаниэлю о своих сомнениях в его любви. Была ли в этом настоящая проблема? требовательно спросила она. Боялся ли он сказать, что больше не любит ее? Он всегда отрицал это, успокаивал ее, настаивал, что сделает их отношения такими, какими они должны быть, как только будут решены его личные проблемы, что он болезненно осознает, что отдалился, но он изменит это — настаивая на этом еще более яростно в уединении своих собственных мыслей. Я люблю Айн, казалось, говорил он себе; Патреция - лишь временная потребность в моей жизни. Я люблю Айн, но не могу избавиться от этого чувства; что—то блокирует его - вот единственная проблема.
  
  Иногда Айн спрашивала его: это из-за разницы в возрасте? Это то, что встало между нами? Позже, в самый тяжелый момент своих страданий, она должна была рассказать мне: "Когда мы с Натаном разговаривали, я посмотрела на свою руку и увидела дряблую кожу женщины лет шестидесяти... и я почувствовал себя старым..."Нет, настаивал он, разница в возрасте не имела значения, как это никогда не имело значения. Он всегда отрицал это, ужасаясь при мысли о том, что это сделает с ней, если он признает правду: что их двадцатипятилетняя разница в возрасте была препятствием для него. В 1966 году Натаниэлю было тридцать шесть, а Айн - шестьдесят один; это стало еще одним барьером, который он не знал, как преодолеть.
  
  Ближе к концу того года Натаниэль впервые честно рассказал мне, что происходило между ним и Айн, и, что неправда, что он только сейчас собирался начать сексуальную связь с Патресией. Я была в ужасе и боялась и за Айн, и за Натаниэля. Я хорошо понимала убежденность Натаниэля в том, что он должен любить Айн; я потратила годы на то, чтобы справиться с аналогичным конфликтом в моем браке. Но я настаивал, что он должен был сказать ей правду, иначе он уничтожил бы их обоих. Когда он сказал, что не может, пока не может, не предприняв еще одной попытки, разрешить свою дилемму, я понял; я почувствовал, каким-то неопределенным образом, что если Айн порвет с ним сейчас — неизбежный результат того, что она скажет правду, — ее моральное неодобрение и презрение разрушат его так, что его уже не исправить. Я согласилась хранить его тайну либо до тех пор, пока он не откажется от Патресии и радостно не вернется к своим прежним отношениям с Айн, либо до тех пор, пока он не расскажет ей правду. Я не знал, чего будет стоить мне мое молчание — или чего оно будет стоить Айн.
  
  В течение этих все более мучительных лет, хотя она продолжала свою работу, мир Айн сужался до размеров ее отношений с Натаниэлем. Это было ее постоянным умственным фокусом, ее постоянным эмоциональным фокусом. Казалось, она едва замечала тихое присутствие Фрэнка, их обсуждения его живописи становились все реже, расстояние, разделяющее их, увеличивалось. Она стала более нетерпимой по отношению к студентам NBI, более требовательной к своим друзьям, быстрее впадала в гнев, когда ее личная жизнь пришла в беспорядок. Но студентам и друзьям всегда говорили, что причиной ее гнева и требований была их собственная иррациональность; они не могли знать, что бьются в паутине обмана, которую плели не они.
  
  Единственной опорой Айн на ее веру в любовь Натаниэля были краткие периоды, которые она позже описала как "периоды медового месяца", когда он необъяснимым образом казался теплее, ближе, любвеобильнее, когда он испытывал возвращение своих ранних чувств к ней, и она могла начать надеяться, что их конфликты закончились, что он, в конце концов, не бросает ее. Но каждый медовый месяц вскоре заканчивался, поскольку Натаниэля снова погружали в чувство вины, раскаяния, в дальнейший обман.
  
  В начале 1968 года, когда Натаниэль работал, по отвратительной иронии судьбы, над серией статей для The Objectivist под названием "Самоуважение и романтическая любовь", Айн посвятила меня в свои тайны, описав свое замешательство по отношению к Натаниэлю и события, которые произошли между ними за последние несколько лет. Новый "период медового месяца" только что закончился, как заканчивались и другие, и впервые за всю жизнь, полную сражений, она столкнулась с битвой, с которой не могла справиться в одиночку. Она обратилась ко мне за помощью — за кем-то, с кем можно поговорить, за кем-то, кто понял бы, что она переживает, к кому-то, кто мог бы объяснить непонятное поведение Натаниэля и, возможно, знал способ достучаться до него — способом, который был бы бесконечно трогательным и болезненным. Всю свою жизнь она вкладывала свою огромную энергию в свою работу и в других людей; теперь ей нужен был источник энергии вне себя. В течение последовавших за этим странных и мучительных месяцев наши отношения претерпели изменения. Айн, которая всегда была сильной, неизменной опорой в моей жизни, человеком, к которому я обращался за советом, знаниями и уверенностью, больше не могла продолжайте безжалостно подавлять боль, подавлять любую эмоцию, которую она считала слабостью, которая управляла ею столько лет. Она позволила мне — и себе — проникнуть во всю скрытую уязвимость своей жизни, и я снова увидел и полюбил, как я так часто видел и любил, когда она слушала свою музыку tiddlywink, душераздирающе невинную молодую девушку, которой она когда-то была. Но теперь, когда стена подавления сначала дала трещину, а затем разлетелась вдребезги у меня на глазах, я видел не радость и экзальтацию той юной девушки, а все отказы всех лет и все непризнанные, беспомощные страдания, которые это ей причиняло. Теперь она опиралась на меня, как будто я был сильным старшим другом, а она - потерянным и страдающим ребенком.
  
  "Чем больше мы с Натаниэлем разговариваем, - сказала она, - тем меньше я понимаю. И у меня такое чувство, что ничего из того, что я скажу или открою, не будет услышано, что я усерднее работаю над его психологией и меня это волнует больше, чем его. Почему он способен блестяще размышлять о теоретических проблемах психологии или морали, но не о личных проблемах? Однажды ему покажется, что он что—то понимает, а на следующий день это исчезает. Однажды он будет теплым и любящим со мной, он поцелует меня сексуально, он скажет мне, что не может жить без меня, и я почувствую, что между нами возможно что—то великолепное , а на следующий день это пройдет. Ничто не стабильно и не предсказуемо, я всегда жду, когда упадет топор... Кажется, он не хочет ни порвать со мной, ни продолжать. Возможно, это хорошо, что даже в своем отчаянном несчастье и беспомощности он не хочет перерыва; возможно, это означает, что он действительно любит меня... Я не знаю...
  
  "Я начинаю думать, что проблема треугольника - это своего рода рационализация. Если он чувствует ко мне то, что, по его словам, чувствует, и видит во мне то, что, по его словам, он видит — он был бы готов стать частью гарема. Разве он не знает, что великим доказательством моей любви к нему является то, что я выбрала его, несмотря на счастливый брак и разницу в нашем возрасте? Разве он не знает, что исключительные обязательства на всю жизнь невозможны?...
  
  "Я постоянно нахожусь на грани разрыва с ним. Я чувствую, что ничего о нем не знаю... Кажется, что им управляет страх — но чего? ... Я становлюсь невероятно измотанной... Я не выношу тайны выпуска "Патресии". Он клянется, что не влюблен в нее, и я верю этому. Он прекрасно знает, что единственная другая женщина, которую я бы принял в его жизни, - это ты, Барбара; это должна быть женщина твоего уровня. И я не могу поверить, что он когда-либо захотел бы кого-то меньшего уровня. Но почему он так много говорит о ней? Почему она важна для него? Он объясняет и объясняет, и ничто из этого не имеет никакого смысла...
  
  "Теоретически я верю, что он любит меня, но это не имеет эмоциональной реальности. Где конкретные проявления этого? Я не могу смириться с тем фактом, что его чувство ко мне совершенно чуждо и непонятно мне ".
  
  Я изо всех сил старался помочь ей всеми доступными мне способами. Она обсуждала свои бесконечные статьи о психологии Натаниэля; по ее просьбе я поговорил с ним об этих статьях и об изменяющихся теориях Айн о его мотивации. И часто я умоляла его вернуться к здравомыслию и к Айн или сказать ей правду, пока не стало слишком поздно для всех нас. И тогда я увидела его страдания и тревогу, которые выходили из-под контроля, и я поняла, что он не мог ни возобновить свой роман с Айн, ни признаться ей в правде; я чувствовала, как, казалось, чувствовал и он, что день, когда он порвет с Айн, станет окончательным разрывом в его чувстве собственной ценности — и что я требовала от него невозможного. И поэтому я бы вернулся к Айн и поговорил с ней снова, поскольку она развивала теорию за теорией, чтобы объяснить Натаниэля.
  
  И я жила в своей собственной тоске, сознавая, что помогала Натаниэлю в его обмане, что Айн доверяла мне, а я скрывала от нее правду. Казалось, что любое направление ведет только к катастрофе. Должна ли я была уничтожить Натаниэля, заговорив? Или я должен был позволить Айн продолжать страдать и продолжать надеяться, что Натаниэль покончит со своей страстью к Патриции, чтобы боль Айн могла прекратиться? Я колебалась между двумя невозможными вариантами: мчаться из своего офиса в Айн посреди дня или из своей квартиры в Айн посреди ночи, когда она звонила, чтобы сказать, что у нее появилась новая идея, которая могла бы объяснить Натаниэля, или у нее вообще не было идеи, и она больше не могла выносить сложившуюся ситуацию — и тогда я подбежала к Натаниэлю, чтобы услышать, как он говорит со слезами на глазах: "Барбара, пожалуйста, помоги мне! Я не знаю, что делать!" И я задавался вопросом, что случилось с двумя гигантами интеллекта, которых я знал, теперь потерянными и беспомощными в трясине своих эмоций.
  
  На протяжении всех этих месяцев бесконечного кошмара Айн навязчиво говорила Фрэнку о Натаниэле и своих проблемах с ним. Фрэнк увидел жену, которая была его опорой, его уверенностью, его источником знаний в мире, с которым он так и не научился справляться, измученную ее романтическими проблемами с другим мужчиной. Он не говорил о своих чувствах, так как никогда о них не говорил; но однажды, во внезапном, не связанном с контекстом гневе, он сказал: "Этот человек чертовски никуда не годится! Почему ты этого не видишь?" Он становился все более раздражительным по отношению к Айн. В результате многих лет жизни в ее тени, стирая с лица земли свои собственные желания, страдая при виде ее боли и будучи беспомощным изменить ее, он срывался на ней по малейшему поводу в гневе, который усугублял ее эмоциональное расстройство. Фрэнку был семьдесят один год; его здоровье и силы были на исходе; у него не было денег, кроме тех, что заработала Айн. Ему некуда было идти. И поэтому он остался и терпел.
  
  Фрэнк становился все более расплывчатым и забывчивым. Иногда казалось, что он не до конца понимает, что ему говорят. Часто в своих нападках на Айн он казался эмоционально неуправляемым. Аллан Блюменталь, который занимался частной практикой в качестве психиатра, сказал мне, что, по его мнению, перемена во Фрэнке, вероятно, была вызвана органическими процессами, началом того, что мы понимаем как старческий маразм. Каким бы ни был физический источник, по мере того, как Фрэнк месяцами слушал беседы Айн, было очевидно, что преданность его жены Натаниэлю и мучения, которые это причиняло ей, становились все более невыносимая для него; он переносил это единственным известным ему способом: постепенно, месяц за месяцем, все меньше понимая, что происходит и о чем говорится, все дальше уходя в молчание и пассивность, присутствуя при этих разговорах только телом, его разум был рассеян и пуст. И он переносил это по-другому, о чем ни Айн, ни кто-либо из ее друзей не подозревали: он каждый день проводил много часов в своей студии, но, казалось, производил все меньше и меньше; он не рисовал, он пил, топя в спиртном свое горе и свою неудавшуюся жизнь.
  
  К маю Айн снова слушала, как Натаниэль говорил о другой возникшей у него трудности — снова реальной, снова не относящейся к делу. Постоянный гнев Айн на него в ранний период их романтических отношений, по его словам, ее моральные обвинения и осуждение, когда он вел себя не так, как она считала нужным, заставили его почувствовать, что он пытается справиться с непредсказуемым; он никогда не знал, когда и почему ее гнев обрушится на него. Это глубоко потрясло его в отношении возможностей счастливых отношений с ней. По его словам, именно шрамы от тех ранних неприятностей объясняют его нынешнее поведение.
  
  Он не говорил, что любовный роман с Айн Рэнд был бы невозможен для любого двадцатичетырехлетнего парня, и что, будь он более зрелым, он никогда бы на это не решился. Это была ошибка с их обеих сторон, обреченная по самой своей природе. Теперь последствия этой ошибки пожинались — и Айн с Натаниэлем оказались в ловушке, из которой не было выхода.
  
  Айн снова попыталась решить проблему, но на этот раз она не испытывала к ней сочувствия. Она была неспособна осознать, какой хаос причинила Натаниэлю и другим людям, используя мораль как хлыст, бич, орудие проклятия. Она также не могла искать неудачу в себе, даже в самых невинных ошибках. Воображаемый образ совершенства, на создание которого она потратила всю жизнь, не должен был быть разрушен. Разрушение ее отношений с Натаниэлем могло быть только его виной, его увертками, его виной.
  
  "Да, я моралистка, в первую очередь, прежде чем я что-либо еще", - сказала она мне. "Это моя самая большая гордость... Что бы я ни проецировала на него — счастье, страсть, отчаяние, гнев, - это только усиливает в нем чувство вины - я в смирительной рубашке. Он видит во мне какой-то непредсказуемый ужас... Я чувствую себя такой ужасно невидимой... На самом деле он не любит меня, это долг, он действительно хотел бы найти спасение, и он ищет рационализации... Все меняется и плывет... Я боюсь, что я слишком много значу для него, и он хочет чего-то другого. Все продолжает складываться к этому. Все это настолько безумно, я не верю ничему, что мы узнали о его нынешнем состоянии, что—то все еще скрывается от меня и от него самого - есть что-то, с чем он не сталкивался и не хочет сталкиваться...
  
  "Самая сильная боль из всех - это мое чувство, что это было так правильно, что он влюбился в меня... и все же он пытался убить свое чувство, и ему это удается".
  
  Я пошел к Натаниэлю, чтобы потребовать, чтобы он сказал Айн, что не влюблен в нее, даже если он не мог заставить себя рассказать ей о Патресии. "Не оставляй ее в этом аду!" Сказал я. Но когда я увидел выражение его лица, я замолчал. Вскоре после этого он позвонил мне однажды поздно ночью, чтобы сказать: "Пожалуйста, приезжай. Ты мне нужен". Я провела остаток ночи, держа его в своих объятиях, пытаясь как-то успокоить его, как-то вселить в него энергию и надежду, когда он сказал: "Ты думаешь, я не знаю, что мое поведение непростительно? Я в лабиринте, где каждый путь ведет только к трагедии".
  
  Утром в начале июля Натаниэль позвонил мне в NBI и попросил приехать к нему домой. Я снова вылетела из-за своего стола, не обращая внимания на любопытные взгляды персонала; они не могли не знать — наблюдая за моими постоянными необъяснимыми отлучками, часами, которые я проводила по телефону в приглушенных разговорах с Айн или Натаниэлем, и наблюдая за напряжением в Натаниэле, которое нависало над ним подобно черной туче, — что что-то было ужасно неправильно. Друзья Айн тоже знали об этом, но не подозревали о природе или масштабах проблемы.
  
  Когда я добрался до Натаниэля, он сказал, что Айн должна была навестить его в тот вечер в восемь часов, и что он решил рассказать ей часть правды; на этот раз это будет часть, которая имеет значение. Он объяснил бы, что разница в их возрасте стала непреодолимым барьером для его сексуального чувства. Он выписал то, что хотел донести, чтобы ненароком не наткнуться на формулировки, еще более обидные, чем факты. Когда она приходила, он давал ей газету, она читала ее, а потом они разговаривали. Его статья была настолько тактична, насколько это вообще возможно, но я содрогнулся при мысли о том, что почувствовала бы Айн, прочитав ее. Каким кошмаром было бы для женщины узнать, что мужчина, которого она любит, считает ее слишком старой, чтобы внушать романтические чувства? Это было бы для нее последним, сокрушительным ударом, худшим из всех ударов, которые она получила.
  
  Не было еще и девяти часов вечера, когда зазвонил мой телефон. Это была Айн в ярости. "Спускайся немедленно, - потребовала она, - и посмотри, что натворило это чудовище!" Я был там через несколько мгновений. Войдя, я обнаружил, что Айн в ярости набрасывается на Натаниэля с пепельным лицом. Оскорбление ее достоинства, слишком сильное, чтобы его вынести, было нанесено неосознанно — было очевидно, что в те моменты она совершенно не осознавала своих ран, — и на смену ему пришли возмущение и осуждение. Их отношениям — любым отношениям между ними — пришел конец, она плакала; она никогда больше не увидит его и не будет иметь с ним дела.
  
  Позже я должен был спросить Натаниэля: "Почему ты годами не пользовался "выходами", которые Айн предлагала тебе по поводу своего возраста? Почему ты не сказал ей тогда?" "Потому что я никогда не верил, что она примет это", - ответил он. "Я полагал, что она подняла этот вопрос, чтобы я это отрицал. Я думал, что если я признаюсь в этом, все закончится так, как закончилось, и я буду морально осужден в ее глазах и в моих собственных ".
  
  Мучительная ситуация, в которой вовлеченные были одновременно жертвами и палачами, начала стремительно катиться к катастрофическому концу, который начался четырнадцать лет назад в солнечный зимний день по дороге из Торонто.
  
  Айн не стала бы обсуждать ужасную травму, нанесенную ей сексуальным отказом Натаниэля. У негодяя не было власти повредить ее чувству женственности, сердито настаивала она; мужчина, которым она считала Натаниэля, мог причинить ей боль и причинил; мужчина, которым он стал, не мог и не сделал. В ее глазах была мука, а уголки рта искривились, но защитная стена эмоционального подавления снова рухнула. Вместо этого она говорила о страхе, ужасе, ярости и неистовом негодовании — и она переходила взад и вперед между ее первоначальное решение полностью порвать с Натаниэлем и ее желание дать ему "еще один шанс" решить его проблемы. Ее самым большим страхом, по-видимому, было то, что она дала Натаниэлю свое публичное одобрение, она сказала, что он говорит от ее имени — и теперь она считала его человеком, способным на любое оскорбление. "Я не могу предсказать, что он сделает, - сказала она, - и я в ужасе от того, что может случиться с моим именем и репутацией. Я отдала их в его руки — вот во что вылилась борьба всей моей жизни! — Я доверила ему все, потому что он сказал, что любит меня, и я поверила ему — и теперь я должна с ужасом ждать, когда он опозорит меня профессионально. Он должен спасти меня от этого ужаса или отделиться от меня и моего имени и закрыть NBI. Если он не спасет мое имя, тогда я публично порву с ним, я опозорю его, не имеет значения, что с ним сейчас произойдет, я должна защитить себя!...
  
  "Хуже всего то, что он разрушил мое представление о нем... Видеть негодяем человека, которого я считал самым близким мне философски, лично, романтически — человека, которому я посвятил "Атлант пожал плечами" и сказал миру, что он мой интеллектуальный наследник! У него нет права на других людей или заботы, у него нет права уезжать в отпуск, лежать на солнце и бегать со случайными людьми — он должен быть со мной каждый вечер и пытаться думать и работать, у него не должно быть другой жизни или забот — он не может просто сказать: извините, у меня проблема, так что прощайте, я оставляю вас с проблемой, а себя с все преимущества. Слишком поздно ломаться, после всего этого ада. У него нет права на частную жизнь, за которую заплачена моя жизнь, на его прекрасную квартиру, оплаченную тем, через что я прошла ночью 16 января — я не уйду со сцены и не позволю ему наживаться. У него не может быть личной жизни, лестного отношения и богатства, которые я создала, после того, как он бросил меня и бросил на произвол судьбы ".
  
  Ее голос стал низким и усталым. "Как я могу поверить, что я когда-нибудь буду видна кому-либо? Лучший ум, которого я когда-либо знала, самый близкий мне во всех отношениях мужчина, отверг меня как личность. Все остальные извлекают выгоду из моих идей, но я наказан за них, наказан за счастье, которое я приношу другим, за то, что инициировал эти идеи и живу в соответствии с ними ". Ее голос был слишком тих, чтобы его можно было расслышать, когда она сказала: "Мне не на что надеяться в реальности. Моя жизнь закончена. Он загнал меня в постоянную башню из слоновой кости. Он забрал эту землю ".
  
  Айн потребовала, чтобы Натаниэль немедленно отменил свои планы по постановке "Источника". Годом ранее был создан театр NBI с целью постановки внебродвейских пьес. Его первой постановкой должна была стать инсценировка "Источника", которую я написал и которую Айн с энтузиазмом одобрила. Среди актеров был значительный интерес к ролям: Роберт Лэнсинг выразил желание сыграть Рорка, а Джессика Уолтер и Сьюзан Крейн рассматривали роль Доминик.
  
  Всю зиму 1967 года и до лета 1968 года разрабатывались планы пьесы. Генеральным менеджером был назначен Ральф Роузман, человек как управленческого, так и эстетического таланта, с многолетним успешным опытом работы в качестве театрального продюсера и менеджера как на Бродвее, так и за его пределами, а также в гастрольных труппах. Филипп Смит, студент NBI, имеющий опыт работы режиссером и преподавателем актерского мастерства, был режиссером. Театр Яна Хуса на Восточной Семьдесят четвертой улице был арендован для постановки, которая должна была открыться в октябре. Прослушивание актерского состава проводилось в аудитории NBI.
  
  В соответствии с желанием Айн, все планы по производству были отменены.
  
  Из-за потребности, которая не хотела умирать, Айн все еще встречалась с Натаниэлем, хотя и гораздо реже, чем раньше. Она сказала, что ее целью было спасти свою репутацию, оказав ему психологическую помощь. Было очевидно, что это было лишь частью ее цели. Где-то внутри нее оставался последний слабый остаток надежды на то, что все проблемы и боль исчезнут, и Натаниэль снова станет тем лихим молодым любовником, которого она знала так давно.
  
  Удары не переставали сыпаться на Айн. Вечером в середине июля она провела с Натаниэлем более дюжины часов, разговаривая, предлагая и советуя. Именно тогда он признался — сказав, что это было осознание, к которому он пришел только сейчас, — что Патресия была ему небезразлична больше, чем он говорил. Он отрицал, что у них была сексуальная связь, но признавал силу своих чувств. Когда он сказал: "Я знаю, что это должно означать для тебя - быть отвергнутой из-за меньшей ценности", Айн была возмущена. "Как ты смеешь говорить мне о "меньших ценностях"?" - потребовала она ответа. "Проблема не в этом! Это гораздо хуже — девушка - ничто! На самом деле, в действительности, эта ситуация непристойна!"
  
  Это было последнее оскорбление для Айн. "Я не верю, что он только что осознал, что любит Патрицию", - сказала она. "Я не верю ничему из того, что он сказал, ни сейчас, ни когда-либо еще!" Проинструктировав меня повторить ее слова Натаниэлю, с которым она категорически отказывалась встречаться, она сказала, что подождет два месяца, незадолго до начала осенних курсов NBI в Нью-Йорке и по всей стране, чтобы решить, сможет ли он "прийти в себя" и научиться применять объективизм к своему поведению, независимо от его эмоций. "Если рациональную часть его все еще можно спасти, он может остаться в NBI, и он может работать над своим произведением, но объективизм должен стать его исключительной профессией. Возможно, он не создаст позора в своей личной жизни, который отразится на мне. И я хочу, чтобы он заявил в письменном виде, что это его интеллектуальное суждение о том, что моя позиция в отношении Patrecia понятна ему и является объективной. Альтернативой является то, что я устрою публичный скандал ".
  
  Натаниэль, потрясенный условиями Айн, тем не менее согласился на них. У Айн не было юридической власти над NBI, хотя без ее санкции было бы невозможно продолжать. Его согласие было мотивировано главным образом не страхом публичного скандала или возможной потерей NBI; это была харизматическая сила Айн Рэнд. Она по-прежнему оставалась моральным авторитетом, первоисточником морали.
  
  Августовским вечером Айн сказала мне, что собирается позвонить своему адвокату и договориться о встрече, чтобы изменить свое завещание. Если Фрэнк умрет раньше нее, Натаниэль будет наследником ее состояния, при том понимании, что Фрэнк примет аналогичные меры, если она умрет первой. "Я хочу, чтобы ты был моим наследником", - сказала она. "Я немедленно изменяю свое завещание". Каким-то образом я выдавила из себя благодарность, придумала предлог о неотложной деловой встрече и побежала в квартиру Натаниэля.
  
  "Я дошла до конца", - сказала я. "Айн собирается сделать меня своим наследником. Я не могу этого допустить. Я не могу жить с этим и продолжать скрывать от нее правду. Тебе уже слишком поздно говорить ей. Я должен это сделать. В мире нет ни одного аргумента, ни одной проблемы, которые могли бы этому помешать ".
  
  Натаниэль согласился. Он не говорил о спорах или проблемах. Казалось, он испытал облегчение от того, что наконец-то станет известна правда, что он наконец-то освободится от сокрушительного бремени лжи.
  
  И Айн сидела одна за столом, за которым она написала "Атлант расправил плечи", оплакивая потерю человека, который предложил ей возможность жить богато в этом мире и восторженно жить как женщина, чувствуя себя брошенной на произвол судьбы перед непостижимой тайной. Она не знала, что вскоре ей также предстоит проиграть интеллектуальный крестовый поход, который был в основе ее новой славы философа.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  Снежный ком событий продолжал катиться и расти, в то время как мы вчетвером стояли, словно у подножия холодного крутого утеса, парализованные, беспомощно наблюдая, как он начал свой бешеный бросок вниз с горы, чтобы похоронить всех нас в белом ужасе. Теперь события достигли своей кульминации. Нас швырнуло в бушующий снежный вихрь, и мы барахтались вслепую, неспособные увидеть друг друга, дотянуться друг до друга, коснуться рук друг друга в последний раз.
  
  Ранним утром 23 августа я позвонил Аллану Блюменталю. Я содрогнулся при мысли о последствиях для Айн, когда она узнает всю правду; ей понадобятся помощь и поддержка, но она откажется принять их от меня; она откажется когда-либо видеть меня снова. Как психиатру и другу, Аллану было логично быть рядом. Я попросил его прийти ко мне домой по срочному делу. Когда он приехал, Натаниэль был со мной; он предложил ему присутствовать, чтобы подтвердить то, что я намеревалась рассказать Аллану.
  
  Впервые нарушив свой обет секретности, я рассказала Аллану о событиях последних четырнадцати лет — об интрижке Айн и Натаниэля, об отношениях Натаниэля с Патрисией, о лжи и обмане, которые последовали за этим. Аллан был ошеломлен и возмущен, но его негативная реакция была направлена преимущественно на Айн. "Как она могла начать весь этот кошмар?" он потребовал ответа. "И с двадцатичетырехлетним парнем! Как она могла так поступить с Фрэнком и с тобой, Барбара? Как она могла не знать, к чему это приведет?"
  
  Когда Фрэнк открыл дверь в тот вечер, мы с Алланом вошли, чтобы поприветствовать напряженную и взволнованную Айн. Что-то в моем голосе, когда я назначал встречу, подсказало ей, что грядет еще один удар.
  
  В первый и единственный раз все, что я узнал об эмоциональном подавлении, сослужило мне хорошую службу. Когда я начал говорить, мои слова были размеренными и точными, а голос ровным. Я сказал, что должен сказать ей кое-что, что глубоко расстроит ее и положит конец нашей дружбе. Я объяснила, почему попросила Аллана присутствовать, и что мне было необходимо рассказать ему о ее романе с Натаниэлем, потому что именно это я намеревалась обсудить. На мгновение она выглядела озадаченной; затем в ее глазах вспыхнул гнев. Она молча кивнула. "Натаниэль лгал тебе", - сказала я. "Я лгала тебе. Почти пять лет он был влюблен в Патресию и крутил с ней роман. Я знал часть правды больше года ".
  
  Лицо Айн ничего не выражало, пока я продолжал говорить. Время от времени она прерывалась только для того, чтобы задать вопрос по существу. Я рассказала ей о развитии отношений Натаниэля с Патрецией; я рассказала ей, какая доля правды была в различных "объяснениях" Натаниэля его ухода от нее, и какая неправда. Я объяснила причину депрессии, беспокойства и вины, на которые он жаловался. Я рассказала ей о своей роли в обмане.
  
  В комнате повисла вечная тишина. Глаза Айн, казалось, стали меньше, они сузились в щелочки, ее чувственный рот побледнел, это были две белые линии, прорезавшие ее лицо. Она заговорила — и ее голос был пугающим, потому что звучал естественно, ровно, без чувств. "Приведите его сюда".
  
  Она вскочила на ноги таким резким движением, что воздух в комнате дрогнул. "Тащите этого ублюдка сюда!" Ее голос не дрожал, это было шипение, как будто его подталкивало вверх что-то невидимое, что бурлило и кипело внутри нее.
  
  "Айн, - сказал Аллан, - это слишком опасно. Сейчас он не выдержит конфронтации". "Приведите его сюда!" Шипение стало громче, источник его кипения начал подниматься на поверхность. "Айн, - сказал я, - ты ничего не можешь ему сказать, никакого осуждения, которое он уже не произнес бы в свой адрес". "Приведите этого ублюдка сюда, или я сама притащу его сюда!" Уголки ее рта искривились вниз, челюсть казалась замороженной — в глазах был ужас.
  
  Аллан подошел к телефону. "Натан, Айн хочет, чтобы ты немедленно приехал сюда". Он повернулся к Айн. "Он сказал "Хорошо". Айн осталась стоять. Фрэнк слишком глубоко погрузился в свое кресло; его глаза были полузакрыты, как будто он почти спал.
  
  Когда вошел Натаниэль, на какой-то безумный момент показалось, что в дверь вошел не тот человек. Вместо высокомерного, уверенного в себе мужчины, которым он был, человека с прямыми плечами и пламенным взглядом, он стал мужчиной, чьи глаза под опущенными веками были подернуты фиолетовыми кругами, его тело было сутулым, как будто у него не было сил держать его прямо, его руки были сжаты в дрожащие кулаки по бокам.
  
  "Садись сюда", - сказала Айн, указывая на стул с прямой спинкой возле двери. "Я не хочу, чтобы ты была в моей гостиной". Он осел в кресло, она стояла прямо перед ним, ее глаза были устремлены в одну точку, рот широко раскрыт. И тогда это началось.
  
  Бурлящая агония, потеря, унижение и отвержение — все выплеснулось из Айн в едином порыве. Она держалась прямо, но ее непреклонный дух был повержен на колени, когда рассудительность, контроль, дальновидная мудрость, которые принадлежали Айн Рэнд, ускользнули из ее рук. "Ты, которому я предложила весь мир! — которому я отдала свою любовь и имя, заработанное в невыразимой битве, — ты сделала это со мной! Будь ты проклят за тот ад, через который ты заставил меня пройти! Ты начинаешь понимать, что ты натворил? Ты начинаешь понимать, от чего отказался? Я! — ты сказал, что твоя высшая ценность - женщина, без которой ты не мог жить, женщина, о которой ты мечтал, но никогда не надеялся найти — ты гнилой лицемер!"
  
  Ее голос звучал все громче и громче, наполняя комнату неумолимой агонией. Есть момент, когда боль вывертывает человеческий дух в искаженные, неузнаваемые формы. Айн достигла этой точки, когда годы неудовлетворенных потребностей, казалось, в бесконечном трагическом пространстве того вечера разрушили то, кем она была, разбили вдребезги то, кем она была. Ее глаза были огромными и пылающими. "Как ты посмела стремиться ко мне! Если бы ты когда-нибудь, хотя бы на мгновение, был тем мужчиной, за которого себя выдавал, — ты ценил бы меня в романтическом плане выше любой женщины на земле, будь мне восемьдесят и сиди я в инвалидном кресле! Ты был бы слеп ко всем другим женщинам! Но ты никогда не был тем, кем я тебя считал! Это было притворством с самого начала, отвратительным поступком!"
  
  Тело Фрэнка было безвольно расслаблено, его глаза были закрыты. Там, где он сидел, не было никакого присутствия.
  
  "Все кончено, все твое представление!" Айн плакала. "Я разрушу твой фасад, как я его построила! Я публично разоблачу тебя, я уничтожу тебя так же, как я тебя создала! Меня даже не волнует, что это делает со мной. У тебя не будет карьеры, которую я тебе дал, или имени, или богатства, или престижа. У тебя ничего не будет — так же, как ты начинал, так же, как ты пришел ко мне, так же, как ты остался бы без меня. Ты бы ничего не добился, если бы я не вручил тебе свою жизнь. Я сделал все это!"
  
  Натаниэль не пошевелился, он не произнес ни слова. Он сидел в оцепенении, пока поток звуков захлестывал его.
  
  "Ты посмела отвергнуть меня?" Она больше не кричала, ее голос был гортанным, сдавленным, и внезапно ее акцент стал поразительно сильным — и на мгновение показалось, что она больше не знала, что осуждает Натаниэля, она была в России, она снова была девушкой, она проклинала тех, кто заставил ее всю жизнь быть отвергнутой — проклинала свою мать, которая требовала в качестве платы за любовь, чтобы она была гламурной, общительной и хорошенькой, проклинала своего отца, который никогда не прикасался к ее руке в знак привязанности, проклинала своих школьных товарищей, которые отвергали ее всю жизнь. воспользовались ее умом и исключили ее из своей жизни и деятельности, проклиная всех мужчин на протяжении всех лет, которые боялись мощи ее мозга и поэтому были слепы к женскому телу, в котором он обитал, — и проклиная Лео больше всего, проклиная мужчину, которому она предложила свое сердце и душу и который был равнодушен к ним. Лео родился заново, более сорока лет спустя, когда она стала тем, кем хотела стать, и достигла всего, чего хотела достичь, — и еще раз он сделал с ней немыслимое, невыносимое, еще раз он попытался разрушить ее жизнь, еще раз она предложила ему свое сердце и свою душу, а он швырнул их ей в лицо.
  
  По мере того, как голос Айн неумолимо звучал, осуждая, угрожая, презирая, тело Натаниэля постепенно начало выпрямляться, а выражение пассивного принятия исчезло, сменившись чем-то пристальным и вдумчивым. Это было слишком; даже в его яме вины то, что говорила Айн, было слишком далеко от реальности. Они перестали доходить до него, перестали уничтожать его так, как она хотела, чтобы он был уничтожен.
  
  Сдавленный голос выплюнул свои последние ужасные звуки. "Если в тебе осталась хоть капля нравственности, хоть унция психологического здоровья — ты будешь импотентом на следующие двадцать лет! И если вы достигнете какой-либо силы, вы поймете, что это признак еще большей моральной деградации!" Голос оборвался слишком резко, как будто ошеломленный собственными словами. Наступила тишина.
  
  Внезапно, со звуком, который разнесся по комнате, как выстрел — выстрел, выпущенный в сердце Натаниэля и в ее собственное, — открытая ладонь Айн описала дугу в пространстве, чтобы полоснуть по запрокинутому лицу Натаниэля. Она отступила, снова изогнулась дугой — снова полоснула. А затем еще раз.
  
  "А теперь убирайся!" - приказал незнакомый голос.
  
  Натаниэль поднялся на ноги. Три красных рубца покрывали его лицо. Он не дрогнул. Он не произнес ни слова. Его взгляд один раз метнулся ко мне. Затем он повернулся и вышел из комнаты. И навсегда ушел из жизни Айн.
  
  Айн тяжело опустилась на диван. От Фрэнка не было ни звука, ни движения. "Я должна спланировать", - пробормотала она. "Я должна решить, что делать... Но я не могу сейчас планировать. Я должен спать. Я должен спать ..."
  
  "Айн, - начал я, не зная, каким должно быть мое предложение, - я..."
  
  "Не сейчас", - перебила она. "Мы поговорим позже". Она выглядела старше своих лет, она выглядела так, как будто внутри нее не осталось ничего, кроме усталости. "Я тебе нужен?" - спросил Аллан. "Мне остаться?" "Мне никто не нужен... Барбара, ты совершила ужасную вещь. Думаю, я отчасти это понимаю. Ты оказалась зажатой между двумя привязанностями. Ты выбрала мужчину, за которого вышла замуж... Я устала... Мы обсудим это после того, как я решу, что делать с Натаном ..."
  
  Я изумленно кивнул. Я и представить себе не мог, что связь между нами выдержит то, чему она научилась этой ночью. Что-то внутри меня прошептало: хочу ли я этого? Хочу ли я продолжать?
  
  Затем Айн осталась наедине с молчаливым мужчиной, наполовину зарывшимся в мягкое кресло.
  
  На следующий день события начали развиваться с головокружительной скоростью.
  
  Айн рассказала мне о своих требованиях. Натаниэль должен был прекратить свою роль в NBI и нескольких его филиалах и передать полную собственность мне. Он должен был передать ей свою пятидесятипроцентную долю в "Объективисте"; я должен был стать соредактором журнала вместо него. Он должен был сообщить друзьям Айн и сотрудникам NBI, что он это делает, и что причиной были совершенные им аморальные поступки, которые заставили Айн порвать с ним безвозвратно. Айн напишет краткое заявление в "Объективист", в одном абзаце заявив, что из-за моральных недостатков со стороны Натаниэля она прекратила их личные и профессиональные отношения, и что он больше не говорит ни от ее имени, ни от имени объективизма.
  
  Слушая, я почувствовал, как почувствовал накануне вечером, огромную тупую пустоту, образовавшуюся между нами, — и поэтому я протянул руку, чтобы погладить ее по волосам и сказать: "Мы разберемся с этим. Я сделаю то, что должно быть сделано. "Не было никаких причин, по которым ее решение должно было повлечь за собой отказ от ценной работы NBI; возможно, было бы возможно продолжать вести ее без Натаниэля. Я попросил несколько дней, чтобы подумать и спроектировать способ спасти лекционную операцию. Айн, несколько поколебавшись, согласилась.
  
  Затем мы поговорили о ее отношениях со мной. В конце она сказала, что в моем соучастии с Натаниэлем были смягчающие обстоятельства и что, несмотря на ее сильное неодобрение моих действий, она не верила, что я действовала из недостойных побуждений. Нашим личным и профессиональным отношениям не обязательно заканчиваться.
  
  Я передала ее требования Натаниэлю. Он погрузился в глубокую, пустую пассивность. Красные рубцы исчезли с его лица, сменившись цветом пепла. Он тупо ответил: "Я сделаю все, что она захочет". Он знал, что когда все закончится, у него не останется ни денег, ни друзей, ни чести. Но у него было бы его письмо, его работа над книгой, которая сейчас близится к завершению, и у него была бы Patrecia. Первый слабый проблеск жизни и надежды появился в его глазах. Это заканчивалось, годы кошмара заканчивались, он был бы свободен от этого, свободен от груза вины, страданий и лжи, которые поставили его на колени.
  
  Много лет спустя Натаниэль скажет с горькой улыбкой: "Кто-то спросил меня, чем я занимался в 1968 году. Я ответил: "Я выжил"." Я не знаю, как Айн, Натаниэль или Фрэнк пережили тот год, которому еще предстояло принести нам окончательное опустошение. Я знаю, как я пережил это.
  
  В начале 1968 года я начал встречаться с Робертом Беролом, студентом NBI, который учил Айн танцевать; позже в том же году он стал менеджером книжной службы NBI. Я чувствовал, что открываю для себя почти чудо в образе человека, который жизнерадостно, великодушно наслаждался жизнью, который был теплым, любящим и открыто эмоциональным, чей высокий интеллект был исключительно привязан к реальности. Часто, когда он видел, как я парю где-то в космосе в облаке абстрактных концепций, он возвращал меня на землю, где он так прочно укоренился, и требовал, чтобы я посмотрел туда, на эмпирическую, живую реальность, в поисках ответов, которые я искал.
  
  Однажды, чувствуя себя обязанной рассказать ему все, что могла, о событиях, повлиявших на мою жизнь — он видел мои периоды отчаяния, мою бесконечную метание между Айн и Натаниэлем, безумные телефонные звонки, которые я получала посреди ночи, — я сказала ему: "Я делаю то, что не могу свободно объяснить. Это связано с моим обманом Айн. Я не вижу альтернативы своим нынешним действиям, но ситуация, в которой я нахожусь, не может продолжаться долго, правда выйдет наружу, и когда это произойдет, Айн порвет со мной. И она потребует, чтобы ты сделал выбор между твоей верностью ей и мне. Я хочу, чтобы ты знал, что если ты выберешь Айн, я пойму это и не буду тебя упрекать". Я ждал его ответа. Он на мгновение замолчал, пристально глядя на меня, а затем разразился смехом. "Почему я должен выбрать Айн?" он сказал. "Я люблю тебя — конечно, она много значит для меня — но именно ты делаешь меня счастливым. С какой стати мне выбирать кого-то другого?" В самый ошеломляющий момент моей жизни я поняла, что не могу дать ему ответа. Самоочевидное перестало быть самоочевидным. И медленно, кропотливо, как ребенок, делающий свои первые неуклюжие шаги, я начал продвигаться по долгому пути, который состоял в том, чтобы позволить своим подлинным эмоциям войти в жизнь, научиться уважать их, относиться к ним серьезно, внимательно прислушиваться к их посланиям. Мне предстояло провести с Робертом семь лет в самых наполненных и безмятежных отношениях, которые я когда-либо знала. Когда мы расстались, мы знали, что останемся любящими друзьями на всю жизнь.
  
  Роберт был рядом со мной, принося с собой здравомыслие и перспективу, пока я переживала травму следующих недель.
  
  Айн начала разговаривать со своими друзьями, чтобы рассказать им, что из-за аморальных действий Натаниэля она разорвала с ним свои личные и профессиональные отношения. Она не намекала и не планировала намекать на любовную связь, последствия которой привели к разрыву. Она говорила об уклончивости и нечестности, о личной эксплуатации ее, о моральном разложении и порочности. Они видели ее открытую ярость и скрытую боль, они не могли усомниться в ее словах, они могли только гадать, какую ужасную вещь совершил Натаниэль. Они не задавали вопросов и справились, как могли, со своим собственным разрушительным шоком. В течение многих лет Айн и Натаниэль были их учителями, их психологами. Теперь им пришлось пересмотреть свою лояльность. Переопределение было делом одного момента; Натаниэль слишком долго был источником слишком сильной боли; они сплотились за поддержкой Айн; большинство из них отказались снова видеть или говорить с Натаниэлем.
  
  Вечером 25 августа, через два дня после финальной конфронтации между Айн и Натаниэлем, я пошел к Натаниэлю с Генри Марком Хольцером, другом Айн и ее адвокатом по вопросам, касающимся объективизма. По требованию Айн мы принесли с собой документы, передающие ей половину доли участия Натаниэля в "Объективисте" без финансовой компенсации. Натаниэль поднял ручку, чтобы подписать, — затем остановился. Журналу принадлежали авторские права на все его статьи, включая статьи по психологии, которые он написал для использования в своей книге. У него с Айн было неписаное соглашение о том, что каждый сохранит за собой полные права на свои статьи. Прежде чем подписать соглашение о передаче, он сказал, что хочет, чтобы авторские права на его работы были юридически закреплены за ним. Хэнк позвонил Айн; статьи Натаниэля останутся его собственностью, она согласилась. Тем не менее, он колебался: в письменном виде не было ничего, что могло бы подтвердить его утверждение. Затем он взял ручку и подписал свой подарок Айн.
  
  Три дня спустя я созвал совещание сотрудников NBI и объективистов. Они напряженно собрались в аудитории, гадая, дадут ли им наконец объяснение напряженности и хаосу последних месяцев. Когда Натаниэль вошел в комнату, они обернулись, чтобы посмотреть на него; он не был в офисе больше месяца. Я поднялся на трибуну и заговорил дрожащим голосом. Я сказал им, что Айн порвала с Натаниэлем и что он ушел из всех организаций NBI. Я стоял на трибуне, беспомощно рыдая, когда Натаниэль поднялся, чтобы выступить; его руки так крепко вцепились в кафедру, что казалось, либо кафедра, либо его руки сломаются. "Я предпринял действие, которое, как я знаю, было неправильным", - сказал он. "Я не смогла следовать принципам, которым я учила всех вас. Мисс Рэнд дала мне бланк на использование ее имени, и я не выполнила свою ответственность. Она имеет полное моральное право разорвать наши отношения ". Через несколько мгновений аудитория наполнилась звуками шока, неверия, разочарования, она наполнилась звуками рыданий, возмущения и отчаяния.
  
  Звуки должны были продолжать звучать, пока слова Натаниэля разносились по всему объективистскому движению. Телефон NBI звонил не переставая; студенты из одного конца страны в другой отчаянно звонили, требуя или умоляя рассказать, что произошло. Принимал ли Натаниэль наркотики? Была ли в этом проблема? Был ли он тайным пьяницей? Был ли он двоеженцем? Вдруг проявился какой-то ужас из его прошлого? Что он сделал? Шквал слухов разлетался взад и вперед, с которыми невозможно было справиться или остановить.
  
  В последние дни августа Уилфред Шварц, бизнес-консультант NBI и The Objectivist, и я, с Робертом и несколькими сотрудниками NBI работали по восемнадцать часов в день, чтобы спрогнозировать финансовые возможности более скромной лекционной организации, которая могла бы функционировать без Натаниэля. Мы пришли к набору цифр, которые доказали, что это осуществимо. (Уилфред, сыгравший главную роль в подготовке нового плана, позже основал и возглавил Federated Group, крупную государственную сеть магазинов бытовой электроники в Калифорнии и других западных штатах.) Мы подготовили пространный отчет изложение плана с прогнозом доходов и расходов, полученных с помощью методологии, которая использовалась NBI в течение пяти лет; в те годы оценки были правильными с отклонением в два-три процента. Объективист продолжал бы быть субарендатором NBI, так что ответственность за расходы на аренду осталась бы там, где и была, с NBI. Мы говорили, планировали, проецировали и записывали цифры — и в моей голове продолжала стучать мысль: я не хочу, чтобы это сработало! — Я не хочу, чтобы это было возможно! — Я хочу, чтобы все это безумие закончилось! — Я хочу покончить со всем этим и освободиться.
  
  Вечером 2 сентября Айн встретилась с Уилфредом, Робертом, Генри Марком Хольцером и мной в своей квартире. Рядом с ней был пугающе замкнутый Фрэнк. Хэнк ознакомился с нашим отчетом и нашими цифрами и, как адвокат Айн, одобрил его; это сработает, радостно сказал он; лекции могут продолжаться с пользой. Айн лишь на мгновение взглянула на наш план. А затем взорвалась. "Я этого не хочу! Я никому не передам свое одобрение и свою репутацию, ни по какой причине! Я не хочу читать эту вещь, — она потрясла толстой пачкой отчета, — я не могу управлять бизнесом, и я не могу позволить кому-либо другому управлять им, когда он носит мое имя!" Тема была исчерпана; она была слишком взволнована, чтобы рассматривать какие-либо аргументы против своей позиции. Это было ее право отказаться санкционировать недавно созданную лекционную организацию, и я согласился отказаться от плана и приступить к ликвидации NBI. Философское движение, которое охватывало десять лет и несколько континентов, было мертво
  
  Со времени последней конфронтации Айн с Натаниэлем жестокость ее нападок на него не уменьшилась, а усилилась — и она снова обратилась к теме, занимавшей центральное место в ее сознании. Он не уничтожил бы ее и дело всей ее жизни, - воскликнула она, колотя кулаком по подлокотнику кресла, ее глаза казались темными точками лазерного света. Она бы не написала всего лишь один абзац отрицания в "Объективисте", весь мир должен знать, кем он был! Она бы разоблачила его, она бы уничтожила его, как он пытался уничтожить ее!
  
  А потом она сказала: "Я позабочусь о том, чтобы его книга никогда не была опубликована. Я остановлю это. Все это плагиат с моей стороны! В нем нет ни одной оригинальной идеи! Я использую свое влияние в New American Library, чтобы разорвать с ним контракт! Он никогда не будет опубликован!"
  
  На следующий день я поговорил с двумя друзьями о моей растущей озабоченности по поводу безрассудных обвинений и угроз Айн в адрес Натаниэля — моей озабоченности ее душевным состоянием и возможностью его профессионального краха. Позже в тот же день, когда я готовился к срочной деловой встрече, которую мы с Айн запланировали на вечер, я получил от нее сообщение через Хэнка Хольцера, что она изменила характер и цель нашей встречи. Она попросила нескольких членов коллектива присутствовать; я должен был появиться, чтобы ответить на обвинения в том, что в тот день выдвинул против нее ложные и аморальные обвинения.
  
  Я немедленно позвонил Айн, но она отказалась пересмотреть свое решение, несмотря на то, что определенные деловые вопросы должны были быть решены к следующему утру. "Я полагаю, вы придете на встречу. Это единственное, что я хочу знать", - холодно сказала она. "Я готова обсудить с тобой все, что ты захочешь обсудить", - ответил я. "Я не желаю предстать перед присяжными, состоящими из моих коллег, чтобы отвечать на обвинения". "Вы идете или нет?" был ее единственный ответ. Я долго колебался. Я знал, что висело на волоске. "Нет", - сказал я. Телефон бросил трубку. Все было кончено. Это был конец страстной помолвки девятнадцати лет моей жизни.
  
  Началась работа по демонтажу NBI. Айн перевела "Объективиста" в новое помещение. Представителям NBI в других городах сообщили, что дальнейших лекций читаться не будет. Было продано офисное оборудование, мебель, книги и гравюры. Первая адресная машина NBI, когда-то стоявшая у меня на кухне, была вывезена из офиса — вместе с более новой адресной машиной, за которую взволнованные сотрудники торжественно выпили шампанским в ночь отправки первого номера "Объективиста".
  
  Сцена в офисах была полнейшей истерией. Студенты продолжали прибывать из Нью-Йорка и из городов, разбросанных по всей стране, расстроенные, подавленные, злые, плачущие, сбитые с толку, ошеломленные новостями о разрыве Айн с Натаниэлем и мной и закрытием NBI. Некоторые студенты пришли, чтобы осудить меня; я стал изгоем вместе с Натаниэлем, поскольку слухи продолжали распространяться. Я перешла от продажи гравюр с картин Фрэнка и картотечных шкафов в моем личном кабинете к бесконечным вопросам о том, "что произошло." Они знали только, что интеллектуальное движение, столь важное для них, закончилось; они не знали причины; и ни Натаниэль, ни я не чувствовали себя свободными сказать им.
  
  Истерия никогда полностью не утихала. Даже сегодня, почти через восемнадцать лет после "разрыва", как это стало известно среди объективистов, боль разочарования, недоумения и негодования все еще присутствует у некоторых бывших студентов NBI. Им никогда не говорили правды. Это не перестало быть для них насущной проблемой.
  
  Студенты хлынули в офис; наши друзья - нет. За редким исключением, наши друзья отказались разговаривать ни с Натаниэлем, ни со мной, отказались услышать наше понимание того, что произошло. Я шел из офиса к себе домой и проходил мимо друзей, которых знал пятнадцать и более лет, — и меня встречали презрительно отвернувшиеся лица.
  
  Однажды большая часть сотрудников NBI ушла; они тоже прошли мимо меня с отвернутыми лицами, отказываясь больше на меня работать. Двери NBI закрылись.
  
  Со времени ее последней конфронтации с Натаниэлем Айн начала требовать беспрекословной лояльности как от друзей, так и от студентов. Поскольку она продолжала настаивать на том, что в споре, который никто не понимал, нужно было принять чью-то сторону, друг пошел против друга, семьи разделились на враждующие группировки, муж набросился на жену, а молодые люди на родителей, обвинения посыпались с беспорядочной развязностью. Те, кто пытался подвергнуть сомнению требование Айн о лояльности в отсутствие знаний или кто отказывался принимать чью-либо сторону, были осуждены. Те, кто пытался защитить Натаниэля или меня, немедленно подвергались остракизму. Те, кто присоединился к любому из нас, потеряли своих друзей, некоторые потеряли возлюбленных, работу и семьи. По сей день мой двоюродный брат и друг Леонард Пейкофф отказывается иметь со мной дело или обсуждать события 1968 года; насколько я понимаю, он знает и заботится только о том, что Айн была глубоко ранена моими действиями. И я начал понимать, что если это было то, что в конце концов создало движение — если оно создало истинно верующих, преданных Айн как гуру, — то, возможно, ему никогда не следовало появляться на свет. 59
  
  Отчаяние и горе Айн продолжали толкать ее на путь саморазрушения. Она совершила поступок, более трагически не свойственный ее характеру, чем любой из ее поступков того года, поступок, который никогда бы не был возможен для нее раньше. Она пошла к Кертису Брауну, своим литературным агентам и Натаниэлю, чтобы настоять, чтобы они прекратили представлять Натаниэля. Джерард Макколи, представлявший Натаниэля, позже сказал: "Натаниэль в то время был неизвестен, а Айн была одним из наших самых ценных клиентов, которого мы, конечно, не хотели терять. Но я сказал, что уволился бы из "Кертис Браун", если бы было позволено какому-либо внешнему давлению определять писателей, которых мы представляли. Проблем не было; никто в "Кертис Браун" даже не рассматривал возможность принять требование Айн. Ответ, который мы ей дали, был решительным "Нет"."
  
  В октябре Айн опубликовала в журнале Objectivist шестистраничную статью под названием "Кого это может касаться"60. Она начиналась с заявления:
  
  "Это для того, чтобы проинформировать моих читателей и всех тех, кто интересуется объективизмом, что Натаниэль Бранден и Барбара Бранден больше не связаны с этим журналом, со мной или с моей философией.
  
  "Я навсегда разорвал все личные, профессиональные и деловые связи с ними и отозвал у них разрешение на использование моего имени в связи с их коммерческой, профессиональной, интеллектуальной или иной деятельностью.
  
  "Настоящим я отказываюсь от своей поддержки их и их будущих работ и деятельности. Я отвергаю их обоих, полностью и навсегда, как представителей меня или объективизма".
  
  В статье излагалось то, что она назвала конкретными причинами своего отказа, включая "постепенный отход Натаниэля от принципов объективизма, склонность к неинтеллектуальным заботам" — тенденция, проявляющаяся в таких проблемах, как его рискованный поход в театр для постановки сценической адаптации "Источника" и его задержки с написанием статей для журнала. Она писала, что "мои личные отношения с мистером Состояние Брандена ухудшалось загадочным образом: это превращалось в череду его постоянных требований отнять у меня время, постоянные просьбы о совете, о помощи в написании его книг, долгие обсуждения его личных, философских и психологических проблем ... политику интеллектуальной и профессиональной эксплуатации", и что в этом году она обнаружила, что "он не практиковал то, что проповедовал, что требовал от своих учеников стандарта поведения, которого не мог требовать от себя".
  
  Далее в статье говорилось: "Около двух месяцев назад ... мистер Бранден представил мне письменное заявление, которое было настолько иррациональным и оскорбительным для меня, что мне пришлось прервать мое личное общение с ним". Не было никакого намека ни на содержание этого письменного заявления, ни на четырнадцать лет, кульминацией которых оно стало.
  
  "Примерно два месяца спустя, - продолжалась статья, - ... миссис Бранден внезапно призналась, что мистер Бранден скрывал от меня определенные уродливые поступки и иррациональное поведение в своей личной жизни, которые грубо противоречили объективистской морали и о которых она знала в течение двух лет.
  
  "Я предъявила мистеру Брандену ее обвинение, и он признал это. Он признал, что его действия включали преднамеренный обман нескольких человек в течение примерно четырех лет... Я никогда не принимал, не потворствовал и не мирился с сознательными нарушениями морали. Это было последним доказательством, которое заставило меня разорвать все профессиональные, а также личные отношения с ним ".
  
  Затем Айн описала то, что она назвала "попытками Натаниэля использовать [ее] в финансовых целях" — она написала о займах The Objectivist NBI, которые не были возвращены до тех пор, пока она недавно не потребовала их, о "других, менее дорогостоящих примерах той же сомнительной политики". Она не написала, что часто говорила Натаниэлю, что не хочет, чтобы ее беспокоили финансовые дела журнала, что он должен ими заниматься, и что, когда он упомянул о займе, она сказала ему делать то, что он считает лучшим.
  
  Затем статья перешла ко мне. "В период растущего разрыва между мистером Бранденом и мной она вызвалась выступить моим союзником... именно она раскрыла тайну его личной жизни. Я отдал ей должное за ее несколько запоздалую честность ..." 2 сентября, - писала Айн, - я представил ей план реорганизации NBI, который "не предлагал никакого соответствующего фактического материала, но прогнозировал (неуказанным методом) будущую прибыль, которую должна была получить лекционная организация, созданная по образцу NBI ... деловое соглашение настолько сомнительного характера, что я сразу же отверг его... На следующий день в [ее] отношении произошла внезапная перемена ... миссис Бранден начала произносить завуалированные угрозы и неопределенные обвинения в мой адрес... Поскольку это изменение в [ее] отношении произошло, когда [она] поняла, что мое деловое сотрудничество с ней прекращено и что золотая жила, связанная с [ее] использованием моего имени, закрыта, сделайте свои собственные выводы о причине и мотиве [ее] поведения.
  
  "Такова грязная история на сегодняшний день... Я приношу свои извинения читателям этого журнала и студентам NBI, которые доверились мистеру и миссис Бранден по моей рекомендации".
  
  После статьи Айн последовало заявление младших преподавателей NBI: "Поскольку Натаниэль Бранден и Барбара Бранден в серии действий предали фундаментальные принципы объективизма, мы безвозвратно осуждаем и отрекаемся от этих двух человек и прекращаем всякое сотрудничество с ними и с Институтом Натаниэля Брандена".
  
  Оглядываясь назад, становится очевидным, почему Айн считала законным написать статью, которую она выбрала, — выдумать причины своих действий и отказаться назвать их реальный источник. На протяжении многих лет она ясно выражала свою позицию: честность - это высокая и благородная добродетель, нечестность - моральный порок, за исключением случаев, когда человек оказывается в положении, созданном не им самим, а аморальностью другого, когда правда противоречит его наилучшим интересам. Мы не обязаны говорить правду грабителю, который требует сказать, где спрятаны драгоценности, часто говорила она; мы можем морально сказать ему, что драгоценностей нет. Похоже, именно так она интерпретировала свою ситуацию с Натаниэлем: что он, а не она, довел ее до того, что правда подвергла бы ее публичному унижению; он заставил ее бороться любыми возможными средствами за свою жизнь, за свою репутацию, за свою работу. Это не она должна была расплачиваться за его обман. Айн, окончательно порабощенная созданным ею образом самой себя, неспособная штурмовать его неприступные барьеры, никогда не задавалась вопросом, не помогла ли она создать ловушку без выхода, в которой она оказалась.
  
  Когда мы с Натаниэлем прочитали статью Айн, оправившись от шока от ее вводящих в заблуждение подтекстов, полуправды и измышлений, мы поняли, что должны приложить усилия, чтобы спасти то немногое, что осталось от нашей профессиональной и личной репутации. С чувством отчаянной грусти от необходимости опубликовать такой ответ, мы написали наши отдельные заявления, напечатали их в виде одной статьи под названием "В ответ Айн Рэнд" и отправили их в список рассылки Objectivist. Мы ответили на конкретные необоснованные обвинения, выдвинутые Айн против нас, признав при этом, что мы обманули ее. Мы, как и Айн, продолжали политику сохранения в тайне настоящей правды: источником всех конфликтов, всех разногласий, всех действий и всего безумия, которые последовали за этим, были романтические отношения Айн и Натаниэля. За исключением того, что в заключение своего заявления, процитировав слова Айн о том, что он передал ей "письменное заявление, которое было настолько иррациональным и оскорбительным для меня, что мне пришлось разорвать мое личное общение с ним", Натаниэль написал: "Написав вышеизложенное, мисс Рэнд предоставила мне право назвать то, что я бесконечно предпочел бы оставить безымянный, из уважения к ее частной жизни. Я обязан сообщить, что было в том моем письменном документе, во имя справедливости и самообороны... Это была вымученная, неловкая, мучительно смущенная попытка объяснить ей, почему я чувствовал, что возрастная дистанция между нами в двадцать пять лет представляет для меня непреодолимый барьер на пути к романтическим отношениям ".
  
  В постскриптуме к моему разделу "В ответ Айн Рэнд" говорилось: "Мы узнали, что мисс Рэнд решила оспорить право мистера Брандена на использование его статей, опубликованных в "Объективисте", и в качестве цены за свое сотрудничество в этом вопросе она выдвинула ряд условий, главными из которых являются следующие: мы должны гарантировать, что не будем возбуждать против нее иск за клевету, и мы также должны гарантировать, что не будем защищаться от обвинений, выдвинутых в ее статье, то есть не будем делать никаких заявлений или комментариев любого рода, устных или написано, по поводу статьи. Мы отклонили условия мисс Рэнд". По совету своего адвоката Натаниэль должен был включить соответствующие статьи в свою книгу без разрешения Айн; больше он об этом ничего не слышал.
  
  Позже в том же году Натаниэль отправил завершенную рукопись "Психологии самооценки" своему издателю "Новая американская библиотека". Его публикация, по условиям контракта, была, по его словам, запоздалой на месяц или два. Новая американская библиотека отклонила его книгу на основании того, что она вышла с опозданием.
  
  "Психология самоуважения" была опубликована издательством "Нэш Паблишинг компани" в 1969 году, а год спустя вышла в мягкой обложке. На сегодняшний день было продано почти миллион экземпляров.
  
  С публикацией книг "К кому это может относиться" и "В ответ Айн Рэнд" начал поступать поток писем. Растерянность и горе студентов NBI не уменьшились, они усилились после обвинений и встречных обвинений, правдивость которых они никак не могли определить. Большинство писем, полученных Айн, были полны поддержки и сочувствия. Писатели не забыли об огромности своего интеллектуального долга перед ней; было ясно, что она страдает из-за предательства человека, которого она назвала своим "интеллектуальным наследником", и они предложили ей свою преданность и благодарность. Большинство писем, полученных Натаниэлем, и тех, что получила я, были гневными и обличительными; одно из них, в "предпоследнем безумии", было короткой запиской от my broken, объективиста, в которой говорилось, что он больше не будет заниматься моим аккаунтом. 61 Но более двухсот из них выразили потрясение отсутствием достоверного объяснения в статье Айн и своим ощущением, что не было сказано чего-то важного, что могло бы придать смысл всему спору; фраза "женщина, которую презирали" появлялась в письме за письмом.
  
  Это нужно было сказать еще раз. Мы с Натаниэлем рассматривали возможность подать на Айн в суд за клевету. Старые номера "Объективиста" продолжали бы продаваться в неопределенном будущем, и новые подписчики прочитали бы нападки Айн, но не наш ответ. Больше всего Натаниэля беспокоили обвинения Айн в финансовых злоупотреблениях, по поводу которых человек, который был бухгалтером NBI и The Objectivisms, сказал: "Мисс Рэнд, безусловно, писатель—фантаст, не так ли", - а бывший друг, один из немногих, пожелавших поговорить с нами, сказал: "Айн прекрасно знает, что Натан не бесчестен." Вскоре мы отказались от идеи подать в суд, не желая еще долгие годы заниматься проблемой, которую хотели только оставить позади. Но прежде чем отклонить это предложение, мы договорились о встрече с Джорджем Бергером, адвокатом из офиса Луиса Найзера. Он ничего не знал о нас, ничего о нашем конфликте с Айн; он знал только, что нам нужна его юридическая консультация относительно возможного иска о клевете. Прежде чем сказать что-то еще, Натаниэль протянул ему книгу Айн "К кому это может относиться". Он прочитал две или три страницы, поднял глаза и спросил: "Сколько ей лет?""Озадаченные вопросом, мы ответили, что ей шестьдесят три; он продолжил чтение. Еще через несколько мгновений он печально покачал головой и сказал: "В аду нет ярости..."
  
  Самым болезненным моментом из всех болезненных моментов того года была моя случайная встреча с Фрэнком. Однажды он вошел в лифт в нашем многоквартирном доме и обнаружил, что я опередил его. Он улыбнулся, так же нежно, как всегда, взглядом, который сказал мне, что его глаза и разум были живыми. Когда мы подъезжали вместе, он протянул руки и обнял меня, сказав тоном отчаяния: "Барбара, это как ночной кошмар, я ничего из этого не понимаю!" — и я ответила, крепко обнимая его: "Фрэнк, мой дорогой Фрэнк... Я тоже не знаю." Машина остановилась у его дома, он вышел и перед тем, как закрылась дверь, обернулся, чтобы сказать: "Я люблю тебя, Барбара". "Я люблю тебя, Фрэнк", - ответила я. Потом я, рыдая, уставилась на закрытую дверь. Я больше никогда его не видела. 62
  
  Айн продолжала с негодованием отрицать, что Натаниэль внес какой-либо значительный вклад в ее жизнь или ее работу. Она говорила о NBI как о "самодельном" бизнесе, который она никогда не одобряла и который не представлял для нее особой профессиональной ценности. Работа Натаниэля в области психологии была всего лишь ответвлением ее интеллектуальной позиции, без оригинальности или значимости. Леонард Пейкофф и Мэри Энн Сурес начали читать лекции по аспектам объективизма; прежде чем будущий студент мог посещать их, от него требовали подписать бумагу, гарантирующую, что он не будет иметь никаких дел с Натаниэлем или Барбарой Бранден и что он не будет покупать какие-либо их будущие работы. Айн договорилась, чтобы посвящение Натаниэлю было удалено из всех будущих изданий "Атлант расправил плечи".
  
  Какое-то время я злился на Айн, но я не мог злиться бесконечно. Трагедия, связанная с тем, что я был свидетелем личного разложения такого великого ума, разложения такой отважной и стойкой личности, была жива в моем сознании, И я слишком долго любил Айн, она слишком много значила для меня и слишком много сделала для меня — никогда не смог бы, даже если бы захотел, вырвать из меня эту любовь. Я слишком часто видел ее уникальное, душераздирающее очарование и очаровательную молодую девушку, которая все еще жила где-то внутри нее, я слишком часто с чувством чуда наблюдал за силой и страсть ее интеллекта. Я видел, как она изменилась за годы нашей дружбы, я видел, как разочарования и одиночество в ее жизни усилили ее горечь, ее суровый морализм, ее гнев, нереальность ее взгляда на саму себя — и я видел, в каких непримиримых битвах она сражалась и проиграла, чтобы не оставить шрамов. Я вспомнил первые дни нашей дружбы, восторг от моего открытия нового мира идей, я вспомнил дни и ночи, когда читал "Атлант расправил плечи" в рукописи и чувствовал, что его страницы — и его создатель — ускоряются меня в направлении всего, чего я хотел. Я вспоминал улыбку Айн всякий раз, когда я входил в ее дверь, и прикосновение ее руки, когда меня что-то беспокоило, и часы, которые она проводила, отдавая мне максимум своих интеллектуальных способностей, чтобы убрать хмурое выражение с моего лица. Я помнил, как она посылала воздушный поцелуй всякий раз, когда мы расставались. В течение девятнадцати лет, несмотря на боль и мучения, казалось, что над моей жизнью и миром сияет яркий свет, который никогда не погаснет. Она оставалась и до сих пор остается. Как остается моя любовь к Айн Рэнд.
  
  К сожалению, гнев Натаниэля против Айн и его бывших друзей, которые отвергли его, похоже, не уменьшился, а скорее усилился за годы, прошедшие с 1968 года; слишком часто он характеризовал их в терминах, которые можно считать только несправедливыми.
  
  В течение следующих лет влияние идей Айн продолжалось, достигнув, наконец, огромных масштабов. Но организованное официальное движение исчезло с закрытием дверей NBI. Как и должно было исчезнуть, ибо вместе с ней ушла большая часть менталитета истинно верующих, который повредил ей. Группы истинно верующих все еще остаются, но в незначительном количестве. Влияние Айн принимает соответствующую форму, поскольку каждое новое поколение читает ее работы, извлекает из них пользу, учится на них и продолжает вести независимую жизнь по своему собственному выбору.
  
  Когда 1968 год медленно приближался к своему концу, Айн начала собирать осколки своей жизни и идти дальше. Она всегда была борцом. Теперь ее было не остановить. Ее непреклонный дух, поверженный на колени, снова восстал. Будущее манило ее. Ее голос был слабее, но все же она звала ее, и она протянула руки, чтобы обнять ее. Предстояли новые битвы, новые идеи, которые нужно было открыть, и новая работа, которую нужно было сделать. Она шла вперед, не сводя глаз со своей цели, под ритмы своей музыки tiddlywink.
  
  59 В течение ряда лет после 1968 года я должен был говорить о себе, Натаниэле и наших друзьях и студентах как о членах культа. Совсем недавно, в результате продолжительного личного расследования и чтения на тему культов, я пришел к выводу, что это неверное определение объективистского движения. Оксфордский словарь английского языка определяет "культ" как "особую форму или систему религиозного поклонения". Хотя объективистское движение явно имело многие атрибуты культа — возвеличивание личности Айн Рэнд, слишком быстрое принятие ее личных мнений по множеству тем, непрекращающееся морализаторство — тем не менее важно, что фундаментальная привлекательность объективизма как для большинства ее студентов, так и для ее друзей была полной противоположностью религиозному поклонению. Это было влечение к разуму — к понятному, постижимому, определяемому. Это было влечение к индивидуализму, взгляду на то, что чья-то жизнь и чья-то судьба - это и должным образом должно быть ответственностью каждого человека, а не диктоваться государством, обществом или любым другим человеческим существом. Это было влечение, но не к видению божественного творца, а к героическому видению человека. И мне было интересно наблюдать, что среди многих сотен мужчин и женщин, которых я знал, которые находились под глубоким интеллектуальным влиянием Айн, это фундаментальное влечение сохранилось: лишь горстка позже обратилась к религии или любой другой форме культизма. Подавляющее большинство по-прежнему привержено рациональности и индивидуализму.
  
  60 Номер "Объективиста", в котором появилась статья, датирован маем 1968 года, но вышел только в октябре.
  
  61 Предельное безумие открылось нам несколько месяцев спустя, когда мы с Натаниэлем узнали, что полубезумный бывший студент NBI поднял вопрос о том, было бы морально уместно убить Натаниэля из-за страданий, которые он причинил Айн; мужчина пришел к выводу, что это не должно быть сделано по практическим соображениям, но было бы морально законно. К счастью, группа потрясенных студентов тут же прикрикнула на него.
  
  62 Роберт и я решили покинуть Нью-Йорк и переехать в Лос-Анджелес; Натаниэль и Патресия приняли такое же решение. Когда мы приехали, то обнаружили, что большинство калифорнийских студентов NBI не имели почти религиозного отношения к Айн, которое было так распространено в Нью-Йорке, где сила ее личности оказала наибольшее влияние на ее поклонников, многие из которых регулярно общались с ней. Калифорнийские студенты не нападали на Айн; их уважение и восхищение ее достижениями и внутренними качествами, которые сделали их возможными, оставались неоспоримыми; но они отказались принять чью-либо сторону в вопросе, которого они не понимали. Почти два года я проводил много времени, размышляя об Айн и моих отношениях с ней, чтобы понять, что привело и удерживало меня рядом с ней, и значение событий всех этих лет. Когда все закончилось, я начал примиряться с прошлым и вернулся к писательству, которым всегда хотел заниматься.
  
  Натаниэль открыл практику в качестве терапевта и опубликовал ряд успешных книг о своих психологических теориях, многие из которых представляют собой серьезные отклонения от взглядов, которых он когда-то придерживался. Он и Патресия поженились в 1969 году. В 1977 году Патресия погиб в результате несчастного случая. Для него это была трагедия, которая затмевала любую другую трагедию в его жизни. Хотя боль от смерти Патресии остается, с тех пор он счастливо женился во второй раз.
  
  После переезда в Лос-Анджелес мы с Патресией все больше привязывались друг к другу, и я продолжала встречаться с Натаниэлем. Однако после ее смерти узы товарищества по оружию между Натаниэлем и мной начали ослабевать и, наконец, распались. Мы не встречались несколько лет.
  
  
  
  ЧАСТЬ V
  РАЗВЯЗКА
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Первой из новых битв Айн было желание понять Натаниэля и девятнадцать лет их отношений. На протяжении всей ее жизни стремление понять было и останется основополагающим для ее подхода к любой стоящей перед ней проблеме; с тем, что мог охватить ее разум — каким бы болезненным или шокирующим это ни было для нее лично, — она могла справиться и вынести. Более двух лет после окончания 1968 года она была одержима стремлением интерпретировать психологию и поступки Натаниэля таким образом, чтобы придать смысл трагедии их последних лет вместе.
  
  Она не знала, что сама ставит непреодолимые барьеры на пути понимания. Тенденция, присутствовавшая в ее психологии с детства, с годами выросла и окрепла в неоспоримый абсолют: в любом конфликте между ней и другим человеком вина, порицание, ответственность могут лежать только на другом. За шестьдесят три суровых года она выковала свою собственную душу и свою собственную психологию — "человек - это существо с душой, созданной самим собой", - писала она, — и моральную прямоту и рациональность этой души нельзя было отрицать. Как она поступила с другими друзьями, с которыми порвала, так она поступила и с Натаниэлем: если она была его жертвой, все еще корчащейся от боли, тоски и замешательства, тогда было аксиомой, что он был моральным монстром; оценка его, которой она когда-то придерживалась, не могла быть допущена к реальности. Ослепленная своими собственными мотивами в их отношениях, она не имела возможности понять его. "У меня никогда не было эмоции, которую я не могла бы идентифицировать, - продолжала она, - или эмоции, которая вступала бы в противоречие с разумом".
  
  И поэтому ее мучили только вопросы: всегда ли Натаниэль был морально испорчен, или это было только семечко в начале, слишком маленькое, чтобы его можно было заметить, которое в конце концов расцвело и поглотило его? Если коррупция существовала всегда, как он скрывал это от нее и от всего мира? Какова была специфическая природа коррупции? Какие ужасные психологические ошибки он совершил, которые привели к тому, что его интеллект утонул? Как он мог быть блестящим, возбуждающим преподавателем ее философии, но при этом не применять ее на практике в собственной жизни? Любил ли он ее когда-нибудь или вводил в заблуждение с самого начала? Вариации вопросов были бесконечными, и снова Айн писала статью за статьей, пытаясь открыть дверь к тайне, которой был Натаниэль, никогда не используя ключ, содержащийся в незаданном вопросе: что я сделала такого, что могло усугубить мои собственные страдания и страдания Натаниэля? Каковы скрытые области в моей собственной психологии, неназванные потребности и тайные побуждения, которые сыграли свою роль в событиях, разрушивших нашу любовь?
  
  Без этого ключа к этой неоткрытой двери ответы, которых она достигла, были предварительными, изменчивыми и неудовлетворительными. Что осталось, в конце концов, так это беспомощное, сбитое с толку чувство, что человеческие существа безнадежно испорчены и иррациональны, что нечего искать в мире за пределами ее собственного сознания и не на что надеяться когда—либо снова - безысходное чувство, что все ее худшие страхи о мире, в котором она жила, были правдой.
  
  Ее друзья тщетно пытались помочь ей. Она проводила дни и вечера, недели и месяцы, обсуждая с ними Натаниэля, снова и снова возвращаясь к мучившим ее вопросам и полученным ответам, которые казались правильными в один прекрасный день и недействительными на следующий, — но никогда не рассказывала им о любовной связи, для понимания последствий которой ей нужна была их помощь. Что бы некоторые из них ни подозревали, им не предоставили существенных доказательств, которые в основном объясняли ее несчастье и гнев. Она обсуждала этот роман только с Алланом Блюменталем — но всегда исходила из того, что именно Натаниэль был виноват во всем, что заслуживало порицания, и что она была закрыта для любого вызова этому абсолюту.
  
  В течение многих лет она настойчиво требовала от своих молодых друзей согласия с воображаемым представлением о себе, которое она носила с собой; если они сомневались в этом, то сомнение заключалось в их собственных неудачах и предательствах. И она окутала Натаниэля и меня своей мантией, описывая нас так, как описывала себя, ощетинившись при малейшем намеке на то, что может быть оправдание для критики кого-либо из нас; в последующие годы, когда ее отношения с Натаниэлем начали распадаться, я был один, чтобы нести бремя совершенства. Но, несмотря на их молчаливое согласие с этим нечестивым обожествлением, которое сделало clear perception ядовитым, они не могли избежать зрелища — зрелища постоянного переключения Айн и Натаниэля между мягкостью и резкостью, между чутким пониманием и бесчувственным моральным избиением, между принятием и отвержением, между справедливостью и несправедливостью; и зрелища моей собственной холодной отстраненности, которая казалась хроническим комментарием к недостойности других. Они были глубоко ранены обращением с ними, но многим из них некого было винить, кроме самих себя.
  
  Теперь, после того, что казалось отступничеством Натаниэля, появилось объяснение боли, которую они перенесли. Натаниэль, как их терапевт и учитель, посвященный в их самую сокровенную внутреннюю жизнь, сильно ранил их своей резкостью и высокомерием; именно на него в полной мере обрушились накопившиеся за все эти годы гнев, обида, горечь и негодование. Именно Натаниэль был их палачом, и через чье падение они наконец смогли объяснить свои долгие страдания.
  
  Те же скрытые рассуждения действовали в более широком кругу объективистов вокруг Айн, студентов и друзей, которые продолжали скорбеть о необъяснимой гибели движения, которому они оказывали свою поддержку, свою работу и свой страстный идеализм. От них тоже требовалось смотреть на Айн, Натаниэля и меня как на богов; они тоже пострадали от наших рук и страдали от вины за свое собственное восприятие. Они тоже теперь нашли злодея для распятия в лице Натаниэля. Они разжигали огонь разоблачений Айн, рассказывая ей историю за историей о несправедливостях, актах жестокости, высокомерия, бессердечия. Если бы ей потребовалось подтверждение ее нового взгляда на Натаниэля, оно было дано ей в полной мере.
  
  Айн не стала бы рассматривать возможность того, что кто-то из ее друзей попытается создать новую версию NBI. Она не хотела этого, она никогда не хотела этого, она никогда больше не даст никому своего имени и разрешения ни для каких целей, настаивала она. Лекции по ее философии читались в Нью-Йорке Алланом Блюменталем по музыке, Генри Марком Хольцером по праву, Мэри Энн Рукавиной Сурес (ныне замужем за адвокатом Чарльзом Суресом и живет в Мэриленде) по искусству, Леонардом Пейкоффом по метафизике и эпистемологии, но никакой официальной организации или источника движения не существовало.
  
  На какое-то время их отношения с Айн стали проще и приятнее для ее друзей и коллег. Более одинокая, чем когда-либо, — возможно, почувствовав облегчение от того, что с ее плеч свалился сокрушительный груз напряжения и страданий, — она была трогательно благодарна им за поддержку, и все, что было самого мягкого и великодушного в ее натуре, проявилось само собой. Магия, которой была Айн Рэнд, начала пробуждаться от своего долгого кошмарного сна, и они снова увидели электрическое очарование ее интеллектуальной страсти, ума, который прокладывал новые пути там, где другие не осмеливались идти, чувствительности, которая заставляла чувствовать в разговоре с ней, что она точно знает, чему больше всего хочется научиться, и что для нее нет ничего более насущного. Это была магия, которая захватила их в первые дни их знакомства с Айн. Она поддерживала их все трудные годы. Теперь она снова захватила и удерживала их.
  
  Дэвид Доусон, бывший студент NBI, женатый на Джоан Кеннеди Тейлор, смог убедить Айн посетить представление "Богемы" в Метрополитен-опера. Посещение любого мероприятия с Айн обычно было травмирующим опытом: она редко ходила в кино, на спектакль, на балет, в оперу, и когда она это делала, она озвучивала свои суждения отчетливо слышимым голосом — и ее суждения обычно были негативными. "Они должны понимать, какой аморальный мусор они видят", - настаивала она, когда друзья умоляли ее не беспокоить аудиторию. Ее друзьям ничего не оставалось делать, кроме как желать спрятаться под своими сиденьями, пока это испытание не закончится. Но во время исполнения "Богемы" она была восхищенно молчалива. Когда они с Фрэнком позже гуляли по Бродвею, Дэвид вспоминал: "она была счастлива, как ребенок. Она вприпрыжку шла по улице. Она все время повторяла: "Я не видела этого со времен России — и мне это всегда так нравилось. Это замечательно!" Я никогда не видела ее такой. Она была замечательной!"
  
  В первые годы семидесятых Айн усердно работала над "Объективистом". Она была полна решимости продолжать выпуск журнала без Натаниэля, но для нее было невозможно писать для него все подряд. И снова ее друзья объединились, чтобы поддержать ее, работая над статьями, рецензиями на книги, обзоры фильмов. Немногие из них были профессиональными писателями, они были заняты своей собственной карьерой и не имели реального интереса к писательству — и требования Айн к любой статье, появляющейся в ее журнале, были строгими. Она была потрясающим редактором; когда она работая над своими статьями, человек постиг принципы и особенности написания, которых хватило бы на год занятий. Но она была строгим и неумолимым редактором и была расстроена тем, что бремя ведения журнала теперь полностью легло на ее плечи. Если статья не соответствовала ее строгим стандартам, автор подвергался многочасовому разговору о недостатках в его "психоэпистемологии", его методе мышления, которые привели к его литературным неудачам. В одном случае молодая женщина, подающая надежды, а впоследствии довольно успешная романистка, бросила писать более чем на год после всеобъемлющего критика ее работ, которая привела ее к выводу, что она безнадежно бездарна. А Леонарду Пейкоффу предстояло потратить четырнадцать лет на написание своей книги "Зловещие параллели" под редакторским руководством Айн. В "Объективисте" время от времени появлялось несколько статей других авторов и выдержки из книги Леонарда, но в основном работа была выполнена Айн. Это занимало большую часть ее времени и весь ее разум, она часто работала до тех пор, пока первый утренний свет не падал на ее рабочий стол, и ее еще больше озлобляло чувство, что только она компетентна и что все бремя лежит на ней.
  
  Период очарования подходил к концу. Друзья Айн начали задаваться вопросом, действительно ли агония, которую они считали законченной, была единственным результатом действий Натаниэля и невинного неосведомления Айн об этих действиях.
  
  Айн снова обратилась к Фрэнку, ища особого утешения, которое он один мог ей дать. Он был единственным мужчиной, который никогда не предавал ее, который всегда был рядом с ней, который был ее союзником и поддержкой во всех триумфах и травмах ее жизни. Похоже, что теперь, наконец, она начала по-настоящему любить мужчину, за которого вышла замуж, — или, возможно, принять тот факт, что она всегда любила его, любила таким, какой он есть, и каким он был. Она все еще называла его героем своих романов — она подвергла его унижению, подписав своим именем рецензию на фильм Лилиан Гиш "Фильмы, мистер "Гриффит и я", которую она написала, но та часть ее жизни, которая не была потрачена на написание статей для "Объективиста" и борьбу с дилеммой понимания Натаниэля, теперь снова вращалась вокруг Фрэнка. Прежние потребности вернулись, потребность в его присутствии, в его одобрении, в утешении от его объятий, в прикосновении его руки. Безудержная страсть Айн была вызвана Натаниэлем; но только Фрэнк мог вызвать мягкие и женственные стороны ее натуры. Без слов в общем, он всегда принимал и почитал ее так, как никто другой никогда этого не делал, и личные отказы на протяжении всей жизни сделали его понимание и принятие более ценными для нее, чем когда-либо прежде. Она цеплялась за него, ненавидя терять его из виду, испытывая неловкость, когда они не были вместе; он был частью ее внутреннего существа, без которого она была неполной. Несмотря на всю ее страсть к поиску "идеального мужчины", человека разумного и гениального в продуктивной деятельности, именно отношения, которые были самыми эмоциональными в ее жизни, принесли ей, в конце концов, наибольшее удовлетворение.
  
  Айн беспокоилась о растущей хрупкости и расплывчатости Фрэнка, а также о серии незначительных заболеваний, которые начали его беспокоить. Она ничего не знала о медицине и не распознала у Фрэнка все более явных признаков старческого маразма; это еще не поглотило его личность, у него были дни и недели просветления, но в течение пугающих периодов до него нельзя было достучаться, он терялся в темных уголках своего разума. Даже в более поздние годы, когда свидетельства его умственного упадка были неизбежны, Айн никогда не использовал слово "маразм", чтобы описать это. Она часто говорила, что испытывает ужас перед психическими заболеваниями, что человек, чей разум разрушен, какова бы ни была причина, больше не является рациональным существом и, следовательно, больше не является человеком в ее глазах. Но "любовь делает исключения", — написала она - и в худший момент ухудшения состояния Фрэнка она сделала для него свое великое исключение, как делала и многими другими способами: Фрэнк оставался для нее "человеком" до конца, он оставался мужем и товарищем, которым всегда был, единственной любовью, которая стойко стояла рядом с ней.
  
  Будучи неспособной осознать, что происходит с Фрэнком, она взвалила на себя еще одно бремя: бремя попыток вернуть его разум к здоровому состоянию. Его проблемы были психоэпистемологическими, заключила она; если он был забывчив, расплывчат, часто раздражался по отношению к ней, то это потому, что он не овладел принципами эффективного мышления; он забывал, потому что никогда должным образом не изучал и не интегрировал; он был расплывчатым, потому что никогда должным образом не концептуализировал. Каждую неделю она проводила с ним много часов, обучая его принципам психоэпистемологии, прилагая все усилия и каждая клеточка мозга, направленные на то, чтобы натренировать разум, которого больше нельзя было достичь принципами или тренировками, — непонимание, почему эти сеансы были для него агонией, почему они ничего не изменили, почему его раздражение на нее продолжало возрастать. Это было тщетное, трагическое усилие, но она не сдавалась, она не оставляла его в покое, и неделю за неделей, год за годом она читала лекции и объясняла, в то время как Фрэнк смотрел на нее все более отстраненными голубыми глазами и изо всех сил пытался понять то, чего все больше не мог понять.
  
  Джоан Блюменталь позже вспоминала, что "Когда Айн работала с Фрэнком над его психоэпистемологией, часто ежедневно, пытаясь заставить его мыслить более ясно и концептуально - чего он не мог сделать — прося его написать статьи о его психических процессах — чего он не мог сделать, Аллан пытался заставить ее понять, что психические изменения в нем были вызваны органическим заболеванием, вероятно, атеросклерозом. Она слушала, она не возражала — и затем возвращалась к урокам. Она мучила его, пытаясь помочь ему. Он приходил в ярость, когда она начинала читать ему нотации, но проходили годы, прежде чем она наконец останавливалась. Она продолжала говорить в полном замешательстве: "Как он может быть враждебен ко мне? Для меня, из всех людей!"
  
  К 1971 году Фрэнк официально выбыл из списков Лиги студентов-искусствоведов. Время от времени он навещал ее, но больше не мог посещать официальные занятия живописью. Его сокурсники и преподаватели были шокированы его физическим и умственным ухудшением. Он сохранил свою студию в многоквартирном доме, где они жили с Айн, и продолжал проводить там свои дни. И каждую неделю, когда экономка Айн приходила в студию убираться, она не находила новых картин, а вместо них ряды пустых бутылок из-под ликера.
  
  Однажды вечером Фрэнк потерял сознание и был срочно доставлен в больницу. Айн была напугана так, как никогда раньше; мысль о потере Фрэнка была невыносима. Считалось, что у него был небольшой сердечный приступ, хотя диагноз не мог быть окончательно установлен; было установлено, что он страдал от тяжелого атеросклероза, уменьшающего приток крови и кислорода ко всем его органам и, что наиболее угрожающе, к сердцу и мозгу. Еще долго после того, как Фрэнк вернулся домой из больницы, страх Айн оставался; он заключался в том, чтобы никогда не покидать ее, пока он жив.
  
  И все же Айн все еще боролась, как боролась всегда, за то, чтобы сохранить живое ощущение того, что жизнь обещает. Временами она включала свою музыку tiddlywink — и внезапно она снова становилась девушкой, знающей, что жизнь прекрасна и редка, что это священное сокровище, которое нужно беречь со всей своей энергией и могуществом. Временами она сидела в своем кабинете и читала разделы "Атлант расправил плечи", и мерцающий огонь внутри нее снова яростно разгорался. А затем она вернулась к работе с проблемами памяти и концентрации Фрэнка, к беготне туда-сюда к врачу с ним к ее тревогам за его здоровье — она вернулась к своим воспоминаниям о брошенности Натаниэля и гневе, который все еще кипел в ней — она вернулась к написанию статей для The Objectivist, которые с каждым месяцем интересовали ее все меньше и меньше, и к обучению своих молодых писателей тому, как соответствовать ее литературным требованиям — она вернулась в мир, в котором, по ее мнению, не было ничего, кроме иррациональности, и к жизни, которая дарила ей не восторг и самореализацию, а только тупую, пустую боль. Обещание жизни жило в ней, но его голос становился все слабее.
  
  Затем произошло событие, которое напрямую подтвердило ее веру в безграничные возможности жизни — событие, которое подпитало ее угасающие надежды. По приглашению НАСА она и Фрэнк присутствовали на запуске к Луне "Аполлона II". Гостями были правительственные чиновники, иностранные высокопоставленные лица и несколько интеллектуалов, отобранных для представления американского народа и культуры. Она написала одну из самых красивых из всех своих документальных статей об этом событии. После трогательного описания физического вида запуска она написала:
  
  "То, что мы увидели в обнаженных основах — но в реальности, а не в произведении искусства, — было конкретизированной абстракцией человеческого величия.
  
  "Значение этого зрелища заключалось в том факте, что, когда эти темно-красные огненные крылья распахнулись, человек понял, что он смотрит не на обычное явление, а на катаклизм, который, будь развязан природой, стер бы человека с лица земли — и он знал также, что этот катаклизм был спланирован, развязан и контролировался человеком, что эта невообразимая мощь управлялась его силой и, послушно служа его цели, прокладывала дорогу стройному, набирающему обороты кораблю. Каждый знал, что это зрелище не было продуктом неживой природы, как какое-нибудь северное сияние, ни случайности, ни везения, что оно было безошибочно человеческим — причем слово "человеческий" в кои-то веки означало величие, — что для достижения этой серии моментов была затрачена цель и долгие, упорные, дисциплинированные усилия, и что человек преуспевал, преуспевает, преуспевает!...
  
  "Ни одно событие в современной истории здесь, на земле, не было таким захватывающим, как три момента кульминации миссии: момент, когда... там вспыхнули слова: "Лунный модуль приземлился" — момент, когда тусклые серые очертания самого модуля, дрожа, переместились с луны на экран — и момент, когда сияющая белая капля, которая была Нилом Армстронгом, сделала свой бессмертный первый шаг... он говорил о человеке. "Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества". Так оно и было.
  
  "Что касается моей личной реакции на всю миссию "Аполлон II", я могу выразить ее лучше всего, перефразировав отрывок из "Атлант расправил плечи", который постоянно всплывал у меня в голове: "Почему я испытывал это радостное чувство уверенности во время просмотра миссии? На всем ее гигантском пути ослепительно отсутствовали два аспекта, относящиеся к бесчеловечному: беспричинное и бесцельное. Каждая часть миссии была воплощенным ответом на вопросы "Почему?" и "Зачем?" — как этапы жизненного пути, выбранного тем типом ума, которому я поклоняюсь." Миссия была моральным кодексом, принятым в космосе ".
  
  Друг рассказал о реакции Айн на "Аполлон II". "Она была замечательной, когда вернулась после полета на Луну", - сказал друг. "Она была так взволнована, ей нравился каждый момент этого, и ее глаза сияли, когда она говорила об этом. Было волнующе слышать, что она чувствовала, она говорила о том, что возможно для человека — она была более счастливой, оживленной, чем я видел ее за многие годы ".
  
  Айн решила, что больше не может продолжать издавать "Объективист". Тираж журнала опасно падал; с конца 1968 года — по мере того, как ее статьи становились все более ожесточенными, состоящими преимущественно из обличений зла, — он потерял шесть тысяч подписчиков. А необходимость написания стольких статей не оставляла ей времени ни на какую другую деятельность; она по-прежнему говорила о написании романа и документальной работы по эпистемологии объективизма, хотя говорила об этом реже, чем раньше, и с меньшей убежденностью. Журнал был изменен на уменьшенный формат информационного бюллетеня и переименован в "Письмо Айн Рэнд". The Objectivist, зародившийся с такими большими надеждами, провозглашенный в шампанском, выпитом из бумажных стаканчиков в ночь его первой рассылки, когда казалось, что движение переделает мир, — больше не существует.
  
  В течение следующих лет, за исключением форума Форд Холл, Айн отказывалась почти от всех приглашений выступить, которые продолжали поступать, и почти от всех выступлений на телевидении и радио. Выступления больше не интересовали ее, у нее почти не осталось энтузиазма работать на "правое дело"; когда она появлялась на телевидении или радио, она слишком часто оказывалась вовлеченной в ожесточенную битву с противником; она не желала снова в нее ввязываться. "Любой волен критиковать или нападать на меня", - сказала она. "Но не с моей помощью".
  
  Тем не менее, она появилась в "Говоря свободно" Эдвина Ньюмана, часовом неотредактированном интервью на канале NBC. Она согласилась сниматься из-за своего доверия к Эдвину Ньюману, которого она часто смотрела по телевизору. В последние годы она начала предъявлять к интервью требования, которые было практически невозможно выполнить: она настаивала на том, чтобы все вопросы задавались ей заранее, чтобы у нее было право вето на них, чтобы никакие критики ее работ не цитировались, чтобы ее слова не редактировались и чтобы она появлялась одна, а не в дебатах. К "Свободному высказыванию" она не выдвигала никаких требований; если бы она их выдвинула, Эдвин Ньюман их бы не принял. Это было замечательное интервью, в котором обширная телевизионная пустошь была освещена обсуждением Айн сложных философских проблем, начиная с Иммануила Канта и заканчивая ее концепцией эгоизма.
  
  "Когда она вошла, она казалась подозрительной и настороженной. Вероятно, она ожидала полемической дискуссии, но это не было целью программы", - позже сказал Эдвин Ньюман. "Она никогда не расслаблялась, оставалась настороженной и на протяжении всей дискуссии сидела прямо на своем стуле, ни разу не откинувшись на спинку. Но она была чрезвычайно внимательна. Как только разговор зашел, мне понравилось интервью. Она была удивительно хорошо организованным мыслителем, который точно знал, во что верит; я получал прямые, конкретные ответы, прямо по существу. Она была так сильна в своих мыслях, так энергична в том, как она это излагала. Прошел слух, что она должна появиться в шоу, и множество людей пришли в здание, просто чтобы мельком увидеть ее. Это было самым необычным в моем опыте ".
  
  Джозеф Майклс, продюсер "Говоря свободно", позже объяснил, почему была приглашена Айн. К 1972 году возрождение идеи свободного предпринимательства стало очевидным по всей стране, и стали появляться статьи об Айн и ее влиянии на это возрождение. В то же время Алан Гринспен, известный как друг Айн и поклонник ее философии, приобретал национальную известность.
  
  Успех Алана Гринспена был одним из редких источников удовольствия Айн в течение десятилетия семидесятых. Сторонник финансовой ответственности, сбалансированного бюджета и сокращения государственных расходов, Алан был экономическим советником Никсона и вошел в правительство в качестве председателя Совета экономических консультантов при Форде; при президентстве Рейгана он возглавлял комиссию, которая внесла изменения в законы о социальном обеспечении; сегодня он остается советником президента Рейгана по экономике и членом Консультативного совета при президенте по экономической политике и внешней разведке. Консультативный совет. Айн была в восторге от его достижений и в восторге от того, что он открыто и с гордостью говорил о своем восхищении ею, ее работой, ее философией. В интервью журналу Time в 1974 году Айн прокомментировала их первую встречу в начале пятидесятых: "Он произвел на меня впечатление очень умного, блестящего и несчастного. Он нащупывал систему отсчета. У него не было фундаментального взгляда на жизнь ". Вскоре, убедившись в логике философии Айн в общих чертах, он прочитал Atlas в рукописи и нашел свою систему отсчета. К шестидесятым годам он читал лекции по экономике для NBI и вносил свой вклад статьи в The Objectivist и к книге эссе Айн "Капитализм: неизвестный идеал", пропагандирующие отмену антимонопольных законов и возврат к золотому стандарту. Айн быстро признала, что Алан не искал и не нуждался в ее советах по экономическим вопросам, которыми он занимался в качестве советника президента. Но она гордилась тем, что человек, который отстаивал ее экономико-политические идеи, поднялся до внутренних кругов Белого дома. Когда Алан был приведен к присяге в качестве члена администрации Форда, они с Фрэнком отправились в Вашингтон, чтобы присутствовать на церемонии и встретиться с президентом Фордом.
  
  Она должна была снова отправиться в Белый дом, на этот раз для участия в государственном обеде в честь Малкольма Фрейзера, премьер-министра Австралии. В Австралии было общеизвестно, что Айн была его любимой писательницей; когда его спросили, кого бы он хотел пригласить на ужин, он назвал Айн. Она была в восторге от этого события. Это был долгий, тяжелый путь от голода и террора в Советской России до посещения Белого дома в качестве желанного и уважаемого гостя американского президента и австралийского премьер-министра. Это было разрешение, в котором она нуждалась и которое заслужила.
  
  В 1972 году Айн сделала взволнованное заявление в письме Айн Рэнд:
  
  "Я очень рад сообщить, что права на экранизацию фильма "Атлант расправил плечи" были куплены Альбертом С. Радди. Мистер Радди - ведущий продюсер Голливуда, который — несмотря на огромную оппозицию — снял сенсационно успешный фильм "Крестный отец".
  
  "Почти пятнадцать лет я отказывалась продавать "Атлант расправил плечи", кроме как при условии, что у меня будет право на одобрение сценария фильма, право, которое Голливуд авторам не предоставляет. Мистеру Радди хватило смелости (и уважения к "Атлант расправил плечи") нарушить прецедент и согласиться на мое условие. Работа над фильмом начнется немедленно. Если все заинтересованные стороны сделают все возможное — как мы и намерены — культурные последствия будут неисчислимыми".
  
  Айн всегда была встревожена идеей продажи фильма "Атлас". Она пережила то, что сделали с фильмом "Исток", она не знала, как она выживет, если великое дело ее жизни будет уничтожено. И она знала, что "Атлас" из-за сложности сюжета и философии будет гораздо сложнее экранизировать, чем ее ранние романы. С момента публикации "Атласа" было много проявлений интереса к правам на кино и телевидение; в конце концов, Айн отступала от каждого из них, увеличивая свои требования о контроле, пока один продюсер за другим не сочли их невыполнимыми. Но Эл Радди убедил ее в своем уважении к ее работе, в своей решимости поддерживать ее целостность — и выполнил ее самые строгие требования. Их соглашение было только устным; контракт еще не был подписан.
  
  Эл Радди провел праздничный обед и пресс-конференцию в клубе "21", чтобы объявить о предстоящем выпуске фильма "Атлант расправил плечи". Пресса собралась в полную силу, и на этот раз Айн, сияющая надеждой и триумфом, чувствовала себя непринужденно с репортерами. Это был ее момент, и никто не мог отнять его у нее.
  
  Вскоре после пресс-конференции, когда переговоры с Редди продолжались, а контракт все еще не был подписан, к Айн обратились Кей и Филипп Смит, друзья Айн и бывшие студенты NBI, оба активно работающие в театре, с просьбой разрешить ей поставить внебродвейскую постановку "Ночи 16 января". Они были вовлечены в театр в течение ряда лет, Филлип как режиссер, а Кей, под сценическим псевдонимом Кей Джиллиан, как актриса. Айн была счастлива дать разрешение. Она уважала их работу и знала, что их восхищение ею и желание помочь распространить ее идеи гарантируют, что личная агония оригинальной бродвейской постановки не повторится. Наконец—то "Ночь на 16 января" будет снята так, как она ее написала, как она этого хотела - точно так же, как оказалось, что "Атлас" будет снят так, как она этого хотела. Был подписан контракт, и вскоре появились планы по производству. Пьесе вернули ее первоначальное название "Легенда Пентхауса", с Кей в роли героини, с Филлипом в качестве режиссера, с Кей и Филлипом в качестве сопродюсеров.
  
  Именно тогда сделка с Элом Радди сорвалась. Айн гневно утверждала, что ей был обещан контроль над окончательным монтажом фильма — что означало, что у нее будет право, когда съемки закончатся, наложить вето на фильм и приказать отменить его; было маловероятно, что она это сделает, но она настояла, чтобы этот пункт появился в контракте. Эл Радди утверждал, что он не давал такого обещания, что он не мог этого сделать, что ни один продюсер не смог бы этого сделать. Все, что осталось от момента триумфа Айн, был маленький котенок, которого Редди, зная ее любовь к кошкам, подарил ей.
  
  Провал производства фильма "Атлас" был битвой, которую мы с болью проиграли, но все еще были битвы, в которых нужно было сражаться и выигрывать. Айн отбросила свое горькое разочарование — разочарование, смешанное со слабым чувством облегчения от того, что ее работа не была искажена, — и принялась за работу. Она вырезала из сценария пьесы Вечером 16 января все, что имело отношение к бродвейской постановке, включая "gun moll" и реквизит для детективной истории, и обновила некоторые реплики; пьеса была восстановлена в ее первоначальном виде, который никогда не был поставлен. Спустя тридцать восемь лет это снова была ее пьеса.
  
  Когда были собраны необходимые деньги, театр на крыше Макалпина был нанят для показа пьесы; он должен был открыться в феврале 1973 года. Кэндис Ли, молодой рекламный агент, была нанята, чтобы заниматься рекламой.
  
  "Айн Рэнд была восхитительна!" Кэндис вспоминала. "Она не могла быть более любезной; она смотрела прямо вам в глаза, когда вы говорили, чтобы полностью уловить ваш смысл. В ней было почти очарование маленькой девочки. Она казалась очень взволнованной пьесой и в значительной степени ее частью. Она была готова сделать все, чтобы это имело смысл, но она настаивала на очень строгих условиях для интервью в печати; интервьюеры должны были подписать список условий: они могли использовать только ту фотографию, которую она представила — фотографию Филлис Серф на обороте книги "Атлант расправил плечи", — и они должны были представить все цитаты и их контекст на ее одобрение. Мое сердце упало, когда она рассказала мне о своих требованиях; я не думал, что кто-нибудь согласится. Но они согласились! — некоторые отказались, но многие из них подписали ее список без возражений.
  
  "Когда я позвонил Рексу Риду и рискнул предложить ему взять интервью у Айн, он сказал: "Мне бы это понравилось! "Источник" - моя любимая книга. Она влияла на меня все годы учебы в колледже".
  
  Интервью Рекса Рида с Айн— озаглавленное "Айн Рэнд: смелый голос в век мягкотелости", было одним из лучших и справедливейших из когда-либо опубликованных о женщине, которую он описал как "леди, чьи теории легионы студентов изучают, как отрывки из Библии, а другие осуждают так, как будто она планирует уничтожить мир в следующий четверг". Далее он сказал: "Она сидит на краю синего бархатного дивана, излучая энергию. Лично она менее грозна, чем предполагают ее сочинения или ее репутация, с круглыми, светящимися глазами, которые не упускают подвоха, с русским акцентом в голосе... естественное любопытство ко всему и интригующая манера формулировать слова руками, как будто она ласкает редкий нефрит. Когда она говорит, это звучит страстно и властно ..."
  
  "Позже он сказал мне, - вспоминала Кэндис, - что получил больше писем в ответ на интервью, чем когда-либо прежде, и больше положительных писем. Он сказал, что это было лучшее интервью, которое у него когда-либо было".
  
  Айн предупредила Смитов, чтобы они ожидали нападок со стороны рецензентов. Они не должны рассчитывать даже на один хороший отзыв, настаивала она; такова была история ее творчества. Но она думала, что с готовой аудиторией объективистов, которая поспешит посмотреть это, сарафанное радио распространится достаточно быстро, чтобы обойти рецензии и обеспечить длительный тираж.
  
  Количество рекламы, которую получила пьеса перед премьерой, было поразительным для скромной внебродвейской постановки старого произведения. Местная телевизионная станция ABC сняла репетицию и показала фильм в вечерних новостях. Другие журналисты публиковали интервью, и Айн появилась на ряде шоу. Несколько раз интервьюеры говорили об объективистах как о "культе". "Мои поклонники - это не культ", - горячо ответила Айн. "Я не культовая фигура."К сожалению, - вспоминала Кэндис, - она часто была злейшим врагом самой себе во время интервью: она могла быть очень мрачной, бесцеремонной и пугающей, когда чувствовала сопротивление".
  
  Айн присутствовала на кастингах и многих репетициях. "Однажды, - рассказывала Кей Смит, - она сказала мне, что с этого момента посылает Фрэнка своим эмиссаром; он будет присутствовать на репетициях и сообщать ей о своей реакции... Это было ужасно грустно. В первый день, когда он был там один, он просто молча сидел в углу. Он даже не пытался участвовать. На следующее утро Айн позвонила мне и сказала, что это было слишком для Фрэнка, и с этого момента она будет приходить ". На протяжении всего репетиционного периода Фрэнк отвечал неопределенно, если к нему обращались, но он редко мог начать разговор. Но и актеры, и персонал заметили, что выражение лица Айн было неизменно теплым и любящим, когда она говорила с ним или о нем.
  
  Анонсы начались за две недели до открытия. Билеты на анонсы были полностью распроданы. "Айн очень лестно отозвалась о моем выступлении, - вспоминала Кей, - а также о режиссуре, о постановке. Но мы с Филиппом знали, что были реальные проблемы: актеры были компетентны, но не более того, и у нас был серьезный недостаток капитала. Филипп хотел сделать несколько вещей, которые значительно улучшили бы постановку, но финансовые ограничения сделали это невозможным. Он назвал это "постановкой на тройку с плюсом"."
  
  После премьеры спектакля — опять с аншлагом — the Smiths устроили праздничную вечеринку для Айн и актерского состава и стали ждать отзывов. "Когда вечеринка началась, - сказала Кей, - это было очень празднично и весело. Но когда начали появляться рецензии, празднование превратилось в поминки. Критики были безжалостны, рецензии были ужасны. Хуже всего была телевизионная рецензия Джона Саймона: "это была резня".
  
  Пьеса, прихрамывая, ходила по маленьким кинотеатрам еще три недели. Затем ее закрыли. Айн была разочарована, но не раздавлена. Рецензии ее не удивили. Но она никогда не сомневалась в ценности своей пьесы, как никогда не сомневалась в ценности любой своей работы. "Культура к этому не готова", - сказала она.
  
  К сожалению, пьеса устарела; она потребовала значительно большей модернизации, чем дала Айн. Это, плюс качество постановки и неадекватность некоторых членов актерского состава, могло бы погубить фильм даже без рецензий — особенно среди искушенной нью-йоркской аудитории. Тем не менее, она продолжала играть в летних фондовых и репертуарных театрах по всей стране. То, что Айн любила называть своими "уловками" — драматические изыски, — наряду с драматизмом центральной ситуации и философских концепций, неожиданными поворотами сюжета и гениальной идеей жюри, выбранного из зрителей, гарантировало горячий прием, где бы оно ни появлялось.
  
  Именно в год создания "Легенды Пентхауса" огромная энергия Айн начала убывать. Она чувствовала болезненное физическое истощение, она чувствовала себя немотивированной, вялой, часто подавленной. Она не знала почему. Она становилась все более подозрительной, более осторожной в своих разговорах на редких светских мероприятиях, которые посещала, как будто неловко отступала от обязанностей, слишком требовательных для нее, чтобы справиться с ними. Даже подготовка к выходу, одевание, переход улицы, поиск такси, казалось, действовали на нервы, и без того натянутые до предела. События, которые, возможно, когда—то радовали ее - или приводили в ярость , — теперь встречали лишь равнодушный, пренебрежительный взмах ее руки. Она была финансово обеспечена, она была известна почти во всем мире, ее окружали любящие, благодарные друзья, ее революционные идеи продолжали свое неуклонное шествие по американской культуре — и казалось, что ничто не могло ее разбудить, ничто не возбуждало ее, ничто не задействовало ее истощенную энергию. До того дня в 1973 году, когда она получила телефонный звонок, который обещал изменить ее жизнь.
  
  В конце 1971 года в журнале Информационного агентства Соединенных Штатов America Illustrated — журнале, недоступном в Америке, но распространяемом в Советском Союзе в рамках соглашения о культурном обмене, — появилась статья под названием "О раздоре". В нем были представлены фотографии и биографические очерки ряда выдающихся американцев из всех слоев политического спектра; среди них были Бенджамин Спок, Эбби Хоффман,. Лайнус Полинг, Роберт Уэлч, Мэдлин Мюррей О'Хейр — и Айн Рэнд. В Ленинграде журнал в русском переводе был представлен на выставке "Исследования и разработки, США".
  
  В 1972 году коренастой седеющей русской женщине за шестьдесят, прогуливавшейся по выставке, вручили экземпляр журнала. Она взяла ее, пролистала страницы — и резко остановилась, борясь с чувством слабости.
  
  В марте 1973 года в вашингтонское отделение журнала America Illustrated пришло письмо из Ленинграда. Оно было доведено до сведения помощника редактора Лилиан Куртуа. В нем говорилось: "Я пишу, чтобы попросить вас об одолжении. В начале 1926 года моя сестра уехала в Голливуд, США. Наша семья переписывалась с ней до конца 30-х годов, но затем переписка прекратилась, и я больше никогда о ней не слышал. В конце 1972 года я посетил выставку Research and Development, США, где вместе с несколькими брошюрами мне подарили журнал America magazine, №182 за декабрь. 1971. В этом журнале я наткнулась на фотографию моей сестры и короткую статью о ней. Она писательница. Ее зовут Айн Рэнд (миссис Фрэнк О'Коннор). Я написала ей письмо, но поскольку я не знаю ее адреса, в журнале указано, что она живет в Нью-Йорке, я прошу вас узнать ее адрес и переслать ей прилагаемое письмо ".
  
  Лилиан Куртуа немедленно проверила адрес Айн. Собираясь отправить ей два письма, она подумала: это слишком важно, чтобы ждать доставки по почте; если это действительно сестра Айн Рэнд, а не розыгрыш, мисс Рэнд захочет узнать об этом немедленно. Она подняла телефонную трубку и набрала номер Айн.
  
  "Я никогда не забуду наш телефонный разговор", - позже с удивлением сказала она. "К концу его мы обе плакали. Я рассказала ей о письме, и пока я говорила, она продолжала плакать: "Она жива! Она жива! О Боже мой, я думала, что она мертва! Все эти годы я думала, что она умерла!" Она рыдала, задавала мне вопросы и снова рыдала. Это было невыносимо трогательно. Несмотря на слезы, ее голос звучал так счастливо и так ужасно взволнованно. Она сказала, что не видела свою сестру сорок семь лет. Она снова и снова благодарила меня за звонок ".
  
  Это была Нора, которая появилась вновь, как будто воскресла из мертвых. Это была Нора, младшая и любимая сестра Айн.
  
  Письма ее сестры были отправлены Айн, а тщательно сформулированный ответ журнал отправил в Ленинград. Формулировка была предназначена для того, чтобы дать Норе понять, что журнал выполнил то, о чем она просила, но не сказать ничего, что могло бы создать ей проблемы с российскими властями. В нем, в частности, говорилось: "Мы рады выполнить вашу просьбу. Все мы, сотрудники редакции "Америки", рады узнать, что экземпляр, который вы получили на выставке "Исследования и разработки", вызвал у вас особый интерес. Удачи и наилучших пожеланий ".
  
  Для Айн звонок Лилиан Куртуа казался чудом. Нора была жива! Младшая сестра, которая была так похожа на Айн, которая разделяла те же ценности и те же интересы, которая рисовала такие замечательные, веселые картины — выжила! Айн бросилась в бой, но действовала осторожно, на каждом этапе процесса убеждаясь, что безопасность Норы не будет поставлена под угрозу. Следуя совету Государственного департамента во всех деталях, она начала обмениваться письмами со своей младшей сестрой и пригласила Нору и ее мужа Виктора "навестить" ее в Америке. Это было бы похоже на ее собственный "визит" много лет назад. Нора никогда бы не вернулась в Россию. С Айн всегда была бы ее любимая сестра. У нее был бы друг ее собственного поколения, с ее собственным происхождением и ее собственными воспоминаниями; у нее был бы друг, которому она могла бы доверять и на которого она могла бы положиться, с которым она могла бы делиться своей жизнью и мыслями до конца своих дней. У нее была бы сестра!
  
  В Ленинграде Нора, затаив дыхание, ждала, как когда-то ждала Айн, паспорт и визу, которые привели бы ее в Америку. Наконец, разрешение было получено, билеты на самолет забронированы, попрощались, багаж упакован — и Нора с Виктором сели на самолет Аэрофлота до Нью-Йорка. Когда они парили высоко над облаками, советский чиновник обратился к избранным пассажирам, чтобы сказать им, что, если они желают остаться в Америке, для них могут быть приняты соответствующие меры. Среди пассажиров, с которыми он беседовал, были Нора и Виктор и другие, которые, как и они, были пожилыми, непродуктивными и жили на пенсии; советское государство было бы радо освободиться от необходимости содержать их.
  
  Айн строила взволнованные планы к их приезду. Она собиралась устроить приветственную вечеринку через несколько дней, сказала она своим друзьям, и они, радуясь за ее счастье, запланировали собственные праздничные вечеринки. Если бы Нора и Виктор пожелали, она купила бы им небольшой дом в Нью-Джерси, в районе, заселенном русскими иммигрантами; у них был бы сад — Нора любила цветы — и соседи, говорящие на их языке. В доме Айн на Тридцать четвертой улице было несколько пустых квартир; она сняла меблированный номер для своей сестры и шурина, отдраила его до блеска, снабдила холодильник и кухню со всем необходимым и со всей роскошью, недоступной в России, о которой она могла только подумать, установила два жизнерадостно ярких телефона, добавила в качестве последнего штриха несколько небольших сувениров, которые она привезла с собой из России, — и постаралась не взорваться от радостного напряжения ожидания. Ее беспокоило только одно: она все еще плохо себя чувствовала, ее энергия оставалась на исходе, все требовало усилий, и даже волнение от предстоящего приезда Норы не могло избавить ее от физической вялости.
  
  Наконец, наступил день прибытия, яркий, ясный и гостеприимный. Айн и Фрэнк наняли лимузин с шофером и отправились в аэропорт. Они ворвались в Аэрофлот, опоздав на несколько минут из-за непредвиденных пробок, и увидели пожилую, бедно одетую пару, нервно жавшуюся друг к другу на скамейке — но у женщины, более тяжелой и коренастой, чем Айн, было лицо самой Айн — оно было такой же квадратной формы.
  
  с теми же огромными глазами и твердым чувственным ртом. Две женщины упали в объятия друг друга и заплакали, и крепко обнялись, и снова заплакали.
  
  Неприятности начались по дороге домой из аэропорта. Айн нетерпеливо расспрашивала сестру о ее жизни, о России, об их потерянной семье — они говорили по-русски, потому что Виктор не говорил или не понимал по-английски, хотя Нора понимала, — но Нора продолжала испуганно указывать на шофера, шепча: "Мы не должны разговаривать при нем. Он шпион, неужели ты не понимаешь?" Виктор, невысокий мужчина с острым лицом, кивнул в знак полного согласия. Айн сначала смеялась, успокаивая их, но Нора сердито покачала головой и отказалась верить, что Америка не является рассадником подозрительных ушей и наблюдающих глаз. Между двумя женщинами росло легкое напряжение.
  
  Айн показала Норе и Виктору квартиру, которую она сняла для них. Они были поражены ее роскошью. "Это прямо как съемочная площадка голливудского фильма", - воскликнула Нора.
  
  Когда они пришли в квартиру Айн, Элоиза Хаггинс, преданная экономка Айн на протяжении многих лет, ждала, чтобы подать особое сочетание русских и американских деликатесов, которое заказала Айн. Нора была убеждена, что Элоиза тоже была агентом какой-то американской версии ГПУ, и, несмотря на осторожные объяснения Айн, она отказывалась говорить открыто. Леонард Пейкофф вошел поприветствовать Нору и Виктора; хотя Айн представила его как человека, который был ее другом более двадцати лет, Нора, к растущему раздражению Айн, вела себя с ним осторожно, отвечая на его вопросы с резкой краткостью, явно с подозрением относясь к нему.
  
  Возможно, неловкость Норы по отношению к незнакомцам была понятна, возможно, неизбежна. Она всю жизнь жила в недоверии, страхе и подозрительности. Но Айн казалось, что Нора ничего не понимает в разнице между Россией и Америкой. Как она могла не знать, что значит быть в свободной стране? Как она могла не знать, что она в безопасности, что ее не ждет темное подземелье?
  
  Только когда Элоиза и Леонард уехали, Нора захотела рассказать о том, какой была ее жизнь с тех пор, как они расстались так давно. Она подтвердила то, во что Айн давно верила: что Анна, Фронц и Наташа Розенбаум погибли в начале сороковых, во время залитой кровью блокады Ленинграда. И Айн узнала, к своему возмущению, что, хотя Нора и Виктор не были коммунистами, они были "хорошими советскими гражданами", преданными своему прекрасному городу и не желавшими однозначно проклинать их форму правления. По советским меркам они жили неплохо. До их выхода на пенсию Нора была художником-декоратором, а Виктор инженером; он изобрел оборудование, которое принесло им более высокую пенсию, чем требовала их категория работы, квартиру на пятом этаже, состоящую из одной комнаты, и другие небольшие льготы, недоступные большинству советских граждан. Нора и ее друзья в частных, приглушенных беседах часто говорили о своем желании быть свободными, призналась она; они полностью осознавали отсутствие у них свободы и возмущались этим. "Но, в конце концов, - добавила она, - какая мне на самом деле польза от свободы? Я не политический активист".
  
  Потрясенная, Айн начала объяснять — и объяснять — и объяснять — сначала спокойно и безмолвно, затем все более и более сердито, поскольку ее встречали с непримиримостью и нетерпением, подобными ее собственным. Где была ее младшая сестра? она начала задаваться вопросом. Где была девочка, чей ум и ценности были похожи на ее собственные? Кем была эта чужая русская женщина?
  
  К тому времени, когда назначили дату первой запланированной вечеринки, Айн больше не хотела представлять Нору и Виктора своим друзьям; вечеринки были отменены. Сестры были вовлечены в ожесточенные баталии о политике, о России, об Америке, о философии. И Айн знала, что ценности ее сестры были не ее, что они не были похожи, что у нее не было надежного друга и компаньона, о котором она мечтала.
  
  В своем отчаянном разочаровании — и в своей продолжающейся физической слабости — Айн была строже со своей сестрой, чем могла бы быть в противном случае, безразличная к тому факту, что Нора с детства была подвержена советским ценностям и советскому образу жизни. "Именно поэтому она должна знать лучше", - настаивала Айн. "Она жила с этим ужасом. Она знает, на что это похоже. Как она смеет говорить как апологет! Как она смеет критиковать Америку!"
  
  Вскоре Нора стала критически относиться ко всему американскому. Илэйн Калберман водила пару на экскурсии по городу, которые им не терпелось увидеть, но на проведение которых у Айн не было ни сил, ни желания. "Я повела их в Radio City Music Hall, - вспоминала Илэйн, - через Рокфеллеровский центр, вверх и вниз по Парк-авеню и Пятой авеню, в магазины — Норе особенно хотелось посмотреть Macy's — и она была явно впечатлена, явно счастлива быть в мире, где никто не указывал ей, что делать или думать. Но она постоянно жаловалась на то, какой грязный Нью-Йорк, на шум, загрязнение и толпы. Ленинград был не таким, с гордостью повторяла она. Это было именно то, что привело бы Айн в бешенство.
  
  "Однажды — это было одновременно жалко и раздражающе — Нора пошла на рынок купить зубную пасту. Когда она вернулась, она была ужасно расстроена и возмущена. "Я попросила зубную пасту у одного из сотрудников, - сказала она, - и все, что он сделал, это показал мне большую полку, заполненную разными видами зубной пасты. Он не сказал мне, какую купить! Почему он не сказал мне?" Множество вариантов, доступных в этой странной новой стране, пугало ее; она не могла с этим справиться. И она была поражена, когда Айн объяснила, что на самом деле вам не нужно пересчитывать сдачу на кассе; она не могла поверить, что персонал не попытается ее обмануть ".
  
  В другой раз, больше не будучи убежденной в том, что они с Виктором останутся в Америке навсегда, Нора спросила: "Что бы я сделала, если бы осталась здесь? В Ленинграде я провожу большую часть своего времени в поисках еды и других вещей, которые мне нужны, и в очередях. Но здесь, если я иду в продуктовый магазин, все есть прямо там, в половине случаев вам даже не нужно это готовить! Мне было бы нечего делать!" У друзей Айн, услышавших этот комментарий, сложилось впечатление, что Нора гордилась своей способностью маневрировать ради того, чего хотела, гордилась своей способностью быть хитрой и коварной. В Америке, где жизнь была проще, казалось, не было выхода для этой способности.
  
  Айн была болезненно уязвлена тем, что Нора не потрудилась прочитать ее книги и не проявила к ним особого интереса. И она была возмущена, когда Нора вместо этого начала покупать запрещенные в России книги, которые хотела прочитать, — и вскоре была в восторге от творчества Солженицына. Айн ненавидела Солженицына за его теократический взгляд на правительство. Напряженность и споры между двумя сестрами продолжали нарастать.
  
  В первые недели после их приезда у Виктора, у которого в прошлом были проблемы с сердцем, случился сердечный приступ. Аллан Блюменталь срочно отправил его в больницу Бельвью, где расположено одно из лучших кардиологических отделений в стране. Он оставался в больнице много дней, что обошлось Айн в немалые деньги. Нора была поражена высоким качеством оказываемой ему помощи, а также добротой и заботой врачей. Она объяснила Илэйн, что "врачи в Ленинграде даже не разговаривают с родственниками того, кто болен — и вы не можете получить надлежащие лекарства, кроме как на черном рынке."Что случилось бы, если бы ему было так плохо в России?" Спросила Илэйн. "Он, вероятно, умер бы", - ответила Нора.
  
  Тем не менее, к тому времени, когда Виктора выписали из больницы и он снова почувствовал себя хорошо, они с Норой решили вернуться в Россию. Айн и Нора почти не разговаривали, а когда все-таки заговорили, то только для продолжения гневных споров. Перед отъездом Нора хотела совершить турне по Америке и посмотреть Калифорнийский Диснейленд. Айн объяснила, что не может отправиться в такую поездку; она чувствовала себя больной и уставшей, и у нее были обязанности встретиться с Письмом Айн Рэнд. "Это смешно!" Нора огрызнулась. "Ты богат и знаменит — ты можешь делать все, что захочешь".
  
  Через шесть недель после приезда Нора и Виктор вернулись в аэропорт, чтобы нервно прижаться друг к другу на скамейке Аэрофлота в ожидании самолета, который должен был доставить их в Ленинград.
  
  К сожалению, не похоже, что детская привязанность Айн к Норе была возвращена — или, по крайней мере, если Нора когда-то любила ее, даже память об этой любви была стерта в результате травмирующей встречи между ними. Мне удалось разыскать Нору в Ленинграде в 1982 году, где она все еще жила со своим мужем. Я поговорил с ней по телефону. Это было неприятное интервью, и длилось оно всего несколько минут. Нора не ответила ни на один из моих вопросов, хотя я запрашивал информацию только о молодой Айн Рэнд, о ее личности, ее деятельности, качестве ее ума. В течение разговора трижды Нора говорила только — в объяснение своего отказа отвечать — "У нас принято говорить о мертвых только хорошее или вообще ничего не говорить. Поэтому я ничего не могу вам сказать".
  
  Прежде чем позвонить, я связался с американскими властями по поводу российских дел, чтобы быть уверенным, что не скажу ничего такого, что могло бы поставить под угрозу Нору перед Советами. Мне сказали: "По телефону вас будет трое: русская женщина, вы сами — и ГПУ". Поэтому кажется вероятным, что Нора была скована, возможно, напугана осознанием того, что она не осмеливается говорить свободно. Тем не менее, нельзя игнорировать три повторения "У нас принято говорить о мертвых только хорошее или вообще ничего не говорить; поэтому я не могу вам ничего сказать."Возможны были и другие формулировки — даже простое "Я не хочу это обсуждать". Кроме того, мне выпала неприятная задача сообщить Норе, что Айн умерла; когда я это сказал, она не выказала никаких признаков эмоций; ее голос оставался спокойным, холодным, суровым.
  
  "Они ничто!" Айн говорила своим друзьям с отвращением. Как всегда, она говорила только о своем гневе, своем неодобрении, своих моральных суждениях — но не о своей боли. Боль и обида были горькими. Она снова осмелилась надеяться на ценность от мира, на то, что принадлежало ей в море иррациональности, в котором, как она чувствовала, тонула. И снова ее надежда превратилась в тоску и разочарование. Она устала, отчаянно устала; годы шли, а ее молодость и сила уходили. Что еще ей предстояло вынести?
  
  Еще многое предстояло вынести: но прежде чем ее физические и умственные ресурсы подверглись самому суровому испытанию, в ее жизни появился маленький яркий проблеск света в виде приглашения выступить перед выпускным классом Военной академии Соединенных Штатов в Вест-Пойнте. Ее всегда восхищал этот тезис, и теперь, заинтригованная перспективой увидеть его и выступить перед классом, она приняла приглашение. "Это было замечательное, волнующее событие", - рассказывал друг, который ходил с Айн. "Ее водили на экскурсию по Академии, в ее честь был устроен специальный банкет, и куда бы она ни пошла, ее окружали генералы и полковники, профессора и курсанты, задававшие ей философские вопросы и ловившие каждое ее слово. Айн это действительно понравилось ".
  
  Речь Айн, произнесенная в Вест-Пойнте в марте 1974 года под названием "Философия: кому это нужно", позже опубликованная посмертно в качестве заглавного эссе в сборнике ее статей, была увлекательной дискуссией о практической важности абстрактных философских концепций.
  
  "Как у человека, у вас нет выбора в отношении того факта, что вам нужна философия", - сказала она рядам кадетов в серой форме, чиновникам Вест-Пойнта и профессорам, которые заполнили аудиторию. "Ваш единственный выбор заключается в том, определяете ли вы свою философию сознательным, рациональным, дисциплинированным процессом мышления и скрупулезным логическим обдумыванием — или позволяете своему подсознанию накапливать кучу ненужных выводов, ложных обобщений, неопределенных противоречий, непереваренных лозунгов, неопознанных желаний, сомнений и страхов, случайно собранных вместе, но интегрированных вашим подсознанием в своего рода полукровную философию и сплавленных в единый, прочный груз: неуверенность в себе, как шар с цепью в том месте, где должны были бы находиться крылья вашего разума". вырос".
  
  Ее речь завершилась словами: "Вест-Пойнт дал Америке длинную череду героев, известных и неизвестных. У вас, выпускников этого года, есть славная традиция, которую вы должны продолжить, которой я глубоко восхищаюсь, не потому, что это традиция, а потому, что она великолепна.
  
  "Поскольку я приехала из страны, виновной в худшей тирании на земле, я особенно способна оценить значение, величие и высшую ценность того, что вы защищаете. Итак, от своего имени и от имени многих людей, которые думают так же, как я, я хочу сказать всем мужчинам Вест-Пойнта, прошлым, настоящим и будущим: спасибо вам ".
  
  Айн подняла руку в военном приветствии. Аудитория, как один человек, вскочила на ноги, приветствуя и аплодируя.
  
  Когда Айн вернулась домой, до нее дошли слухи о жарких философских беседах, происходивших среди курсантов и в классных комнатах. Вест-Пойнт запросил и получил разрешение перепечатать ее речь в готовящемся к выпуску учебнике философии. Лекция Айн должна была стать первой статьей текста — она должна была послужить введением будущих офицеров в предмет философии.
  
  Воодушевленная реакцией на свое выступление, Айн, тем не менее, чувствовала себя более измученной, чем раньше. Она научилась быть стойкой и безжалостно доводила себя до изнеможения, подолгу работая над своим информационным бюллетенем и ухаживая за больным мужем. Но в конце концов ее способность выплескивать свою ослабевающую энергию, истощенную сверх всяких пределов, подвела ее. Она больше не могла ни концентрироваться, ни работать, и в конце концов, уступив настояниям друзей, согласилась обратиться к врачу.
  
  Вердиктом был рак легких.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  Они сидели в кабинете доктора Мюррея Дворецки, вспоминал он позже, обсуждая, как они делали очень часто за те годы, когда он был ее терапевтом, заядлое курение Айн. С тех пор, как ей перевалило за двадцать, она выкуривала по две пачки сигарет в день. "Ты должна прекратить это", - сказал доктор Дворецки. "Это ужасно вредно для тебя. Это опасно".
  
  Жестом вызова Айн сделала длинную, глубокую затяжку тонкой сигаретой в черно-золотом мундштуке. "Но почему?" - требовательно спросила она. "И не говорите мне о статистике; я объяснила, почему статистика не является доказательством, что вы должны дать мне рациональное объяснение. Почему я должна бросить курить?"
  
  Раздался стук в дверь, и вошла медсестра. "Миссис Рентгеновские снимки О'Коннорса, доктор ", - сказала она, вставляя один из них в окно просмотра на стене и включая флуоресцентную лампу, которая его освещала. Доктор Дворецки повернулся к рентгеновскому снимку. Он замер на мгновение, затем наклонился, чтобы рассмотреть ее поближе. С тяжелым вздохом он повернулся обратно к Айн, его лицо было мрачным.
  
  "Вот почему", - сказал он, указывая пальцем на большую белую тень в центре области груди, где тени не должно было быть.
  
  Лицо Айн побледнело. "Что не так? В чем дело?"
  
  "Мне ... жаль. Похоже на злокачественное образование в одном легком". Айн опустила взгляд на сигарету в своей руке. Она потянулась к пепельнице на столике рядом с ней, затушила сигарету твердым, точным движением, вынула ее из мундштука и начала убирать мундштук в сумочку; затем остановилась, пожала плечами и бросила мундштук на стол.
  
  "Теперь расскажи мне все, что мне нужно знать", - сказала она, стараясь говорить ровным голосом. "Но сначала, поможет ли это", — она указала на потухшую сигарету, — "поможет ли это?"
  
  "Я не знаю... Мы сделаем, что сможем. Я собираюсь направить тебя к специалисту. Человек, которого я имею в виду, очень хороший".
  
  Доктор Дворецки должен был сказать, что Айн "была очень жесткой, мужественной женщиной. Казалось, у нее не было никакой эмоциональной реакции на диагноз. Она просто задавала мне вопросы, как будто мы говорили о ком-то другом. Она оставалась абсолютно объективной... Она обычно приводила мистера О'Коннора, когда ему нужно было повидаться со мной — у него был ряд проблем со здоровьем, иногда острых, — и она всегда очень нервничала из-за его состояния, она была необычайно предана ему; она казалась гораздо более встревоженной, когда проблема касалась его, чем когда она касалась ее ".
  
  Айн была смелой. Она могла потерять эмоциональный контроль и перспективу, она могла бушевать, жаловаться и пугаться — но только тогда, когда сталкивалась с тем, что казалось ей непонятным. Неопределенность была невыносимой, никогда не было уверенности, какой бы ужасной эта уверенность ни была. В течение короткого времени до ее поступления в Нью-Йоркскую больницу на операцию ее поведение было спокойным, почти безмятежным. Она знала, что шансы были не в ее пользу, что она могла не пережить злокачественную опухоль легкого, которая прогрессировала так. далеко, как у нее. Это был факт реальности. Она знала, что в лице своего торакального хирурга, доктора Крэнстона У. Холмана, она находится в наилучших возможных руках; что можно сделать, то будет сделано. Это тоже было фактом реальности. Она бы жила с фактами, бескорыстно — или она умерла бы с фактами. Она проводила время с Фрэнком, она играла свою любимую музыку, она читала свои любимые отрывки из "Атлант расправил плечи": она ненадолго попадала в Атлантиду. Затем она собирала свою сумку и ложилась в больницу.
  
  Она организовала уход за Фрэнком на период ее госпитализации. Ему было небезопасно оставаться одному. Были времена, когда он не узнавал людей, которых знал, — времена, когда он не узнавал Айн. Всякий раз, когда он выходил из здания один, на чем он настаивал, Айна мучил страх, что он может заблудиться или что он может невольно оказаться на улице перед машиной. Мэри Энн Сурес согласилась приехать из Мэриленда, чтобы погостить у него неделю или две, и на это время Леонард Пейкофф должен был сменить ее.
  
  Операция была долгой и изнурительной. Когда Айн наконец доставили из отделения интенсивной терапии в ее больничную палату, Джоан и Аллан Блюменталь, которые с нетерпением ждали, едва узнали ее. Ее лицу как будто прибавилось двадцать лет, и хотя за последние несколько лет она значительно прибавила в весе, ее тело казалось хрупким и бескостным, как у ребенка. Доктор Холман удалил одну долю левого легкого с прилегающими лимфатическими узлами, он удалил одно ребро и разделил второе ребро. Не было никаких доказательств того, что злокачественная опухоль распространилась на лимфатические узлы. Прогноз, хотя по необходимости осторожный, был обнадеживающим.
  
  Воля Айн к жизни была мощной подсознательной силой. Несмотря на трагедии, которыми были отмечены ее дни, она цеплялась за жизнь со свирепой решимостью. Во многих отношениях жизнь теперь мало что значила для нее: она не писала ничего, кроме информационного бюллетеня, о котором ей было наплевать; у нее не было реальных планов писать; она порвала со столькими людьми, которые были ей небезразличны; она потеряла Натаниэля; она потеряла Нору. Но у нее был Фрэнк. Никто не может знать точную медицинскую значимость воли к жизни, но трудно сомневаться в том, что на каком-то уровне, сознательно Айн или нет, нежное отношение Фрэнка к жизни сыграло важную роль в выживании Айн. Она не оставила бы его ради себя, ради своей любви к нему — и она не оставила бы его, ради него самого, на попечение незнакомцев.
  
  Айн проснулась после операции от мучительной боли, типичной для такого рода операций. Джоан каждый день проводила с ней в больнице, а Аллан, урывая время у своей психиатрической практики, приходил один или два раза в день. Отсутствие Айн из дома было удручающе тяжелым для Фрэнка. Он не мог вспомнить, где она была и почему; он был чрезвычайно взволнован тем, что ее не было с ним, требуя постоянных напоминаний и заверений. Леонард приводил его по вечерам в больницу, где он молча сидел у кровати Айн, безучастно глядя на нее, пока она держала его руку в своей.
  
  Айн провела в больнице более трех недель. Это были тяжелые недели как физически, так и эмоционально. По мере того, как она медленно начала выздоравливать, она, казалось, теряла реализм и силу, которые позволяли ей так хорошо справляться со своей болезнью до операции. Ее нервы были натянуты из—за испытания, через которое она прошла, она была опустошена тем, что потеряла железный контроль над своей жизнью и своей судьбой, которым она так гордилась, что она и ее будущее оказались беспомощными под руководством других - она жаловалась на боль, даже когда тяжелые лекарства значительно уменьшили ее. Она жаловалась на штатных врачей и медсестер: либо они были молоды и, следовательно, некомпетентны из-за своей "современной психоэпистемологии", либо они были старше среднего возраста и, следовательно, слишком стары, чтобы лечить ее. Она была расстроена тем, что "молодым хиппи в мини-юбках" поручили ухаживать за ней в отделении интенсивной терапии.
  
  Через несколько дней после операции врачи сказали ей, что она должна начать передвигаться, выполнить несколько простых упражнений и как можно больше стоять и ходить, чтобы свести к минимуму опасность пневмонии или эмболии. Это была еще одна проблема, с которой нужно было справиться, когда она вынесла все, что могла вынести, и наотрез отказалась. "Я испытываю физическую агонию", - сказала она. "Никто не имеет права просить меня что-либо сделать, когда мне так больно". Ничто не заставило бы ее передумать, ни медицинские предупреждения, ни настойчивость Аллана, ни мольбы Джоан. Она отказалась даже свесить ноги с бортика кровати. "Требовать этого иррационально", - продолжала сердито настаивать она. Ее вспышки гнева начали вызывать неприязнь у медицинского персонала; они были в восторге от ее репутации и запуганы ее манерами. Они начали использовать Аллана в качестве посредника для Айн, вместо того чтобы обращаться к ней самим.
  
  "Аллан, Леонард и я, - позже скажет Джоан, - обсуждали между собой, насколько серьезным и опасным было ее эмоциональное состояние. Мы чувствовали, что ей следует сказать, что, возможно, она страдает напрасно, как физически, так и эмоционально, потому что она подавила значительную часть недавней боли — боль от потери Натана, затем Норы. Мы чувствовали, что если бы она могла признать и высвободить свои сдерживаемые чувства, она могла бы быть более расслабленной и менее склонной к вспышкам гнева, что помогло бы ей выздороветь. Аллан согласился поговорить с ней об этом. Она выслушала его и вежливо не согласилась. Затем, месяцы спустя, она сказала ему, что была ужасно расстроена и разгневана тем, что он сказал. Она не подавляла, она настаивала. Она никогда не подавляла ".
  
  Джоан предстояло пережить нечто подобное. Однажды, после того как Айн приняла большую дозу обезболивающего, она сказала, что видит, как ветви дерева колышутся на оконном стекле. Как она могла достичь такой высоты, разве она не была на девятом этаже? — спросила она, встревоженная загадкой. Джоан поняла, что видит отражение шеста, на котором держится ее оборудование для внутривенного вливания. Она объяснила это Айн, добавив, что не редкость испытывать легкие галлюцинаторные переживания под действием тяжелых лекарств. Айн отказывалась в это верить. Она продолжала настаивать на том, что это было дерево, она знала, что это было дерево... "Несколько месяцев спустя, - вспоминала Джоан, - она позвала меня, чтобы обсудить, по ее словам, серьезный вопрос. Когда я приехала, она накричала на меня из-за вопроса о дереве. Как я могла пытаться заставить ее усомниться в своем уме? — требовательно спросила она. Как я могла пытаться подорвать ее рациональность? Очевидно, проблема назревала с тех пор, как это произошло. С ней было не поспорить. Мы с Алланом оба были очень обижены. Мы сделали все возможное, чтобы помочь ей, я был с ней постоянно, когда большинство других ее друзей держались подальше , потому что не могли с ней справиться, — и все это, казалось, не имело значения ".
  
  Для Айн было непостижимо, что что—либо — болезнь, лекарства, стресс - могло повлиять на ее разум. Было аксиомой, что функционирование и рациональность ее интеллекта находились под ее контролем, даже когда ее тело не подчинялось. Ее свободный выбор управлял ее разумом, и ничем другим. Время от времени в последующие месяцы она с беспокойством поднимала вопрос о том, как она могла заразиться раком; она была склонна думать, что рак, как и многие другие болезни, был результатом того, что она называла "плохими предпосылками", то есть философско-психологических ошибок и уверток, приведших к их окончательному тупику в форме физического уничтожения. Как у нее могла быть злокачественная опухоль, когда у нее не было плохих предпосылок? Она требовала, чтобы природа ее болезни хранилась в секрете, она не хотела, чтобы кто—нибудь знал об этом - как будто это было постыдно.
  
  Джоан и Аллан попросили ее обнародовать свое решение бросить курить. В течение многих лет вопросы о вреде курения поднимались студентами NBI и на собственных лекциях Айн. Каждый раз она с вызывающим видом закуривала сигарету, а затем обсуждала "ненаучную и иррациональную природу статистических данных". "Многие люди все еще курят, - объяснили Аллан и Джоан, - потому что они уважают вас и уважают вашу оценку доказательств. Поскольку вы больше не курите, вы должны сказать им, вам не нужно упоминать рак легких, если вы предпочитаете этого не делать, вы можете просто сказать, что пересмотрели доказательства ". Айн отказалась. "Это никого не касается", - устало сказала она.
  
  Когда Айн вернулась домой, ее выздоровление шло очень медленно. Она по-прежнему отказывалась заниматься спортом или совершать прогулки, которые, как ей сказали, она должна была совершать. Только когда Фрэнку было приказано больше ходить пешком, она согласилась одеться, обуть туфли на высоких каблуках и выйти с ним, чтобы пройти с несчастным видом, возможно, полквартала, держась за его руку для поддержки. Долгое время после того, как было объявлено, что она может вернуться к нормальной жизни, она проводила большую часть времени в постели, смотря детективные шоу по телевизору ночью и игровые шоу днем; иногда она читала детективный роман, а иногда тащилась к своему столу, чтобы часами раскладывать пасьянс. Она погружалась в глубокую, летаргическую пассивность, прерываемую только вспышками гнева.
  
  У нее были веские причины для нарастающей депрессии. Ее жизнь с Фрэнком превращалась в мучение. Он больше не мог справляться даже с простейшими обязанностями, такими как приготовление собственного завтрака, кормление кошек, оплата аренды и коммунальных счетов. Несколько раз Айн платила арендную плату только после того, как к ее двери было приклеено уведомление о выселении. Ранним утром, еще до того, как Айн встала, сотрудник отдела рассылки новостей пришел в квартиру с почтой или бумагами, требующими ее внимания. Фрэнк, сбивчивый, бессвязный и пахнущий алкоголем, открывал дверь; он пил всю ночь, пока Айн спала. И то, что когда-то было его раздражением по отношению к Айн, теперь становилось пугающей враждебностью. Однажды вечером, в ужасе от того, что он собирался причинить ей физический вред, она собрала чемодан и была готова покинуть квартиру, пока наконец он не успокоился. И однажды, взорвавшись от ярости, он действительно ударил ее, и ей пришлось бежать, не веря своим ушам, к медсестре Фрэнка за помощью.
  
  С содроганием вспоминая те дни, друг сказал: "Вся враждебность Фрэнка, казалось, была направлена на Айн, никогда ни на кого другого, и это ужасно ранило ее. Когда я вошла в квартиру, он был таким же милым и добрым, каким был всегда. Даже в худшие минуты он вставал, когда я входила, и придерживал для меня стул. Иногда он шептал мне на ухо: "Ничего не ешь. Она пытается отравить меня, и, возможно, она попытается отравить и тебя тоже". Я бы сказал: "Хорошо, Фрэнк, я не буду есть". И я этого не сделал.
  
  "Возможно, его реакция приняла такую форму из-за того, что она всегда пыталась навязать ему еду силой. Он был слишком худым, но не мог есть, особенно когда постоянно пил".
  
  Айн не смогла в полной мере пережить ужасный распад Фрэнка. Хотя он редко покидал здание, она купила ему норковую шубу. Он никогда ее не носил. Казалось, она продолжала надеяться, что каким-то образом он поправится. Она говорила ему: "Пожалуйста, Фрэнк, если ты просто попытаешься сосредоточиться, ты вспомнишь" — в то время, когда он не мог вспомнить, ел ли он завтрак. Как объяснил друг, "Она была так беспомощно зависима от него. Однажды, когда она отправилась на форум Форд Холл, чтобы выступить с докладом, Фрэнк не смог пойти с ней. Я пошел вместо этого с парой других людей. Айн буквально дрожала все время, пока была там, у нее дрожали руки. Она сказала, что больше никогда не отправится в путешествие без него ".
  
  Неспособность Айн принять факты о состоянии Фрэнка и его внутренней жизни всегда была неотъемлемой частью их отношений. "Когда он был госпитализирован после обморока, - вспоминала Джоан, - его разум блуждал, он был дезориентирован, и время от времени он произносил несколько бессвязных слов. Айн не могла его слышать и спросила меня, что он говорит. "Ему снится ранчо в Калифорнии. Он думает, что снова там", - объяснил я. Айн напряженно ответила: "Но он ненавидел Калифорнию. Он любит Нью-Йорк".
  
  Айн так и не вернулась к полному физическому здоровью и силе. До конца своей жизни она оставалась усталой и вялой; она редко стояла, а не сидела, сидела, а не откидывалась назад; часто она проводила два или три дня в постели, не желая подойти даже к своему столу, чтобы разложить пасьянс. И ее эмоциональная энергия так и не вернулась полностью; были ее искры, были редкие яркие вспышки живости и энтузиазма во время обсуждения философского предмета, который особенно заинтриговал ее, но ее преобладающим состоянием была растущая депрессия. Травма, вызванная раком легких, а также печали и разочарования последних лет обрушились на нее с сокрушительной силой. И снова она становилась злой, нетерпеливой, ожесточенной в своей критике при малейшем намеке на проступок. Она никогда не теряла — казалось, это ее последняя надежда на жизнь — своего глубокого удовлетворения от своей работы и от того, чего она достигла; но она не находила удовлетворения в окружающем ее мире.
  
  Она постоянно говорила о своем разочаровании в культуре; ее внимание все больше обращалось к иррациональности мира и его неспособности принять ее философию. Она говорила об этом с усталым отвращением, с вулканическим гневом, с обезумевшей жалостью. Время от времени она приходила в себя настолько, чтобы посетить небольшое собрание в доме подруги — только для того, чтобы провести вечер на одной и той же теме, единственной теме, которая могла полностью увлечь ее. Друзья, все больше обеспокоенные ее пассивностью — Письмо Айн Рэнд, опубликованное в настоящее время ежемесячно, а не два раза в месяц, и обычно с опозданием на много месяцев, занимало у нее всего день или два в неделю — пыталось побудить ее заняться каким-нибудь целенаправленным занятием, которое могло бы ее заинтересовать. Не пора ли ей подумать о другой книге? они предложили. Она ожидала, что они поймут, что писать не для кого, бушевала она, нет аудитории, которую она уважала. "Кроме того, - сказала она, - мои работы уже опубликованы, и если кому-то интересно, они могут их прочитать." Она перестала обсуждать будущие писательские проекты; несколькими годами ранее она получила крупный аванс от New American Library за свой предполагаемый роман о неразделенной любви; она вернула аванс.
  
  Мир, когда-то такой сияющий надеждой, любовью и достижениями, стал мрачным и холодным. Она слишком многое потеряла, она слишком много страдала. Она заслужила международную известность и состояние — но не на тех условиях, которых желала и ожидала. Она потеряла Лео и Натаниэля — и теперь Фрэнк ускользал, отдаляясь от нее все дальше с каждым днем. Она потеряла слишком много близких друзей — Изабель Патерсон, Альберта Маннхаймера, Нору, меня; она отдалилась от Фрэнсис и Генри Хэзлитта и всех своих старых друзей среди политических консерваторов; она порвала с Беннеттом Серфом; годами ранее она порвала с Эдит Эфрон, более поздней участницей коллектива; в начале семидесятых она порвала с Эрикой и Генри Марком Хольцерами, а несколько лет спустя с Кей и Филиппом Смитами. Умерли Алан Коллинз и Арчи Огден. Ее связи с прошлым оборвались, большинство людей, которых она любила, ушли, светлое обещание жизни превратилось в серый пепел. Ее отчуждение и уход из мира, который она никогда не переставала пытаться понять, но не могла ни понять, ни справиться с ним, достигли трагической кульминации, от которой ее не могло спасти даже величие ее ума.
  
  Илэйн Калберман однажды спросила ее: "Если бы ты могла делать все, что захочешь, или быть где захочешь, что бы ты выбрала?" "Я бы предпочла быть на облаке, - задумчиво ответила Айн, - просто парить в одиночестве, когда ничто и никто меня не беспокоит ... безмятежно парить над всем миром". Одним туманным зимним днем она стояла перед окном своей гостиной, молча глядя на город, окутанный туманом. Устало она спросила: "Ради чего все это было?"
  
  Она спросила подругу: "Ты знаешь, каково это, когда не на кого равняться — всегда смотреть вниз? Можете ли вы понять, что значит все еще надеяться, всегда надеяться и никогда не находить это?"
  
  Следующие несколько лет тянулись медленно. Айн научилась играть в скрэббл; многие вечера она проводила, внимательно склонившись над доской для игры в скрэббл. Она проводила долгие часы, работая над своей коллекцией марок, хобби многих лет. В 1971 году она написала статью в Minkus Stamp Journal под названием "Почему мне нравится коллекционировать марки", и марки продолжали поступать от поклонников со всего мира. Ее интерес к маркам был вызван не финансовыми вложениями, а эстетическими; она была довольна, когда получала или иногда покупала марку, на которую ей нравилось смотреть.
  
  В конце 1975 года она прекратила публикацию Письма Айн Рэнд, объяснив своим читателям, что у нее не осталось времени на работу над книгой — что "Я не хочу продолжать анализировать и осуждать те же самые непристойности того же иррационализма" — и что "состояние современной культуры настолько низкое, что я не хочу тратить свое время на просмотр и обсуждение этого".
  
  Те немногие серьезные дружеские отношения, которые она все еще поддерживала, становились ненадежными. С закрытием "Письма Айн Рэнд" Илэйн и Гарри Калберман — Илэйн была менеджером по подписке на новостную рассылку — начали отдаляться, реже видеться с Айн, не в силах справиться с ее эмоциональным состоянием. Айн вернулась к своему прежнему "психологизированию" — переводу идей и установок, которые она считала иррациональными, в психологические и психоэпистемологические термины, — и ее друзьям приходилось терпеть постоянные обсуждения своих "недостатков" и "предательств"." Леонард Пейкофф читал лекции в Нью-Йорке о различных аспектах объективизма, записывал свои лекции на пленку и рассылал их группам в других городах; но он пошатнулся под натиском ее литературной критики и настойчивости в переписывании его незаконченной книги "Зловещие параллели", к которой она должна была написать введение. Аллан и Джоан постоянно были на связи, бросая свою работу, чтобы утешить Айн, выслушать ее мучительные жалобы, послушать, как она говорит о Норе и Натаниэле.
  
  В 1978 году Джоан и Аллан прекратили свои отношения с Айн. За предыдущие несколько лет у них было много напряженных и расстраивающих дискуссий с Айн о живописи и музыке, двух областях искусства, которые их больше всего интересовали и в которых они были профессионально осведомлены, Джоан как художник, а Аллан как бывший концертный пианист. Айн восхищалась Дали и Вермеером и отвергала Рембрандта и французский импрессионизм как по существу не имеющие ценности; она восхищалась музыкой Рахманинова, Шопена и оперетты и отвергала Моцарта, Бетховена, Баха и Генделя. Блюменталы ясно дали понять о своем несогласии с ее выбором, но были бы рады оставить этот вопрос без внимания; Айн была недовольна. Снова и снова она возвращалась к этой теме, снова и снова она говорила о психологических и психоэпистемологических ошибках в их вкусах, снова и снова она спорила и ругала, "доказывала" и "заново доказывала".
  
  "Ее обсуждения нашего художественного и музыкального выбора становились очень трудными, - должен был сказать Аллан, - и часто горячими и осуждающими. Она была неумолима в своем стремлении к так называемым психологическим ошибкам. Если однажды поднимался вопрос, она никогда не прекращала его; после вечернего разговора она звонила на следующий день, чтобы спросить, к какому выводу мы пришли по этому поводу за ночь; если мы не думали об этом, это приводило к другому разговору о том, почему мы этого не сделали. Это становилось кошмаром".
  
  Джоан добавила: "К тому времени в отношении Айн к нам было что-то почти безрассудное. Вместе с Леонардом она считала нас своими ближайшими друзьями, но часто казалось, что она намеренно оскорбляет нас и настраивает против себя. Когда мы указывали, что не будем это терпеть, она резко менялась и становилась доброй и любящей — она всегда называла меня "дорогой" после таких эпизодов — и говорила, что не хотела, чтобы мы принимали критику на свой счет. Другого способа справиться с этим не было! В то время мы чувствовали, что это было самоубийством со стороны Айн; казалось, она почти приглашала к перерыву, как будто это могло подтверждает ее отношение к миру. Тогда она тоже не хотела, чтобы у нас была отдельная от нее личная жизнь. У нас были друзья, которые не были ее друзьями, и это делало ее несчастной. Когда мы научились не обсуждать с ней других наших друзей или занятия, она обвинила нас в скрытности. Были бесконечные дискуссии о значении нашего стремления к уединению... И у меня была другая проблема: я мог видеть, что художественные вкусы Айн и впечатляющая логика, с которой она их подкрепляла, препятствовали развитию моих студентов. Меня очень беспокоило видеть молодых художников, некоторые из которых были очень талантливы, изо всех сил пытающихся создавать "доброжелательные" картины в стиле Дали, не осмеливающихся разработать свой собственный способ самовыражения из-за страха быть оцененными как иррациональные. Айн знала, что я был обеспокоен; она назвала мою озабоченность самовыражением "подозрительной"."
  
  И Аллан сказал: "Многие из ее психологических концепций были проницательными и оригинальными; в ее подходе была сложная логика, внутренняя последовательность. Она объединяла, казалось бы, разрозненные психологические проявления в правдоподобные синдромы. Но часто эти синдромы были рационалистическими конструкциями, которые звучали остроумно, но не обязательно основывались на реальности. Они были тщательно выведены из ее ранее существовавших теорий человеческой природы: она стремилась свести человеческие проблемы к простому выбору свободной воли — думать или нет, быть рациональным или нет — без учета реальных психологические механизмы... Я был потрясен ее презрением к тем, у кого психологические проблемы. Она говорила: "Я не знаю, как ты можешь работать с такими людьми, как ты можешь все время иметь дело с развратом". Конечно, такое отношение противоречило ее заявленной позиции о том, что психологические проблемы морально нейтральны, что единственным вопросом, имеющим моральное значение, является готовность человека справиться со своими проблемами. Можно было бы возразить, что даже это чрезмерно упрощено.
  
  "В течение многих лет я осознавал негативное влияние философии на моих пациентов-объективистов. Сначала я приписывал это индивидуальным неправильным толкованиям. Но затем я начал видеть, что проблема была слишком широко распространена. Настойчивый морализм объективизма заставил многих пациентов бояться встретиться лицом к лицу со своими собственными конфликтами, и это было контрпродуктивно в психотерапии. Они боялись суждений, которые им и другим объективистам пришлось бы вынести. Они испытывали, в неоправданной степени, чувства неадекватности и вины и, следовательно, они массово подавляли. Это привело к трагической утрате личных ценностей. Вместо того, чтобы жить ради собственного счастья — одна из идей, которая в первую очередь привлекла их к объективизму, — они искали безопасности, живя так, чтобы быть "моральными", быть теми, кем они "должны" были быть, и, что еще хуже, испытывать "соответствующие" эмоции. Поскольку они изучали философию преимущественно из художественной литературы, последователи объективизма думали, что они должны быть похожи на героев Айн Рэнд: они не должны быть сбиты с толку, не быть несчастными и не испытывать недостатка уверенности. И поскольку они не могли оправдать эти ожидания от самих себя, они несли дополнительное бремя моральной несостоятельности. Это были люди, которых особенно заботила мораль. Для них то, что считалось провалом в моральной сфере, было разрушительным. В той атмосфере нам было трудно справляться с реальными проблемами ".
  
  Окончательный разрыв произошел из-за того, что Айн продолжала настаивать на том, чтобы они открыли ей свою личную жизнь и не жили отдельно от нее. Они не хотели уходить до тех пор, пока считали, что Фрэнку будет больно от их отсутствия. Но к настоящему времени он узнавал людей очень редко; они знали, что маловероятно, что он будет знать об их отсутствии.
  
  "Я позвонил Айн и сказал, что мы больше не желаем ее видеть", - сказал Аллан. "Я отказался обсуждать это дальше — она, конечно, знала причины, и я знал, что любое обсуждение приведет лишь к новым дням, неделям и месяцам бесполезных дискуссий и взаимных обвинений".
  
  Айн колебалась между апатией, обидой и замешательством из-за предательства Джоан и Аллана. Она снова изменила свое завещание. Аллан и Леонард были ее совместными наследниками; она отстранила Аллана и оставила Леонарда наследником своего состояния. И снова она подумывала о публичном доносе на том основании, что пациенты обращались к Аллан по ее рекомендации. Подруга возразила, что ей не следует этого делать, и Айн, внезапно слишком уставшая, чтобы беспокоиться, согласилась. Ее истощение, которое так обострило ее вспыльчивый характер, становилось все сильнее: она оправилась от операции на легких, не было никаких признаков рецидива злокачественной опухоли, но теперь ее крепкое сердце начало отказывать. У нее был диагностирован атеросклероз, для лечения которого ей постоянно требовались лекарства.
  
  Вскоре после этого ее отношениям с Калберманами пришел конец. "Наш последний разговор был перебранкой, - вспоминала Илэйн, - из-за того, что она говорила об Аллане и Джоан. Я был шокирован, и я сказал ей, что я был шокирован; они были так добры к ней, особенно когда ей сделали операцию. Как она могла забыть это? Она была очень расстроена; она начала говорить, что Джоан пыталась подорвать ее рациональность в вопросе о дереве, и что Аллан обвинил ее в подавлении. Разговор становился все хуже и хуже — и это был конец ".
  
  Из оригинального коллектива, самых близких, любящих друзей Айн на протяжении многих лет, ушли мы с Натаниэлем, Джоан и Аллан, Гарри и Илэйн; Мэри Энн жила в Мэриленде и приезжала в Нью-Йорк крайне редко; Алан Гринспен был слишком занят, чтобы часто видеться с Айн. Только Леонард остался нести бремя несчастья Айн и болезни Фрэнка. Даже Фриско, самый любимый кот Айн, умер; она сидела с ним, держа маленькую серую лапку и гладя его, всю ночь после его смерти; у нее были другие кошки, но Фриско — Франсиско Доминго Карлос Андрес Себастьян д'Анкония — когда-то крошечный котенок, который проехал с ней на машине от Калифорнии до Нью-Йорка и упрямо дремал на страницах ее рукописи в годы написания "Атласа", всегда был ее любимцем.
  
  Люди, которые теперь толпились вокруг Айн, с которыми она разговаривала и с которыми играла в "Скрэббл", были по большей части все еще моложе ее бывших друзей и по большей части обладали интеллектуальным и духовным уровнем, который она не смогла бы вынести в прежние годы. Она была ужасно одинока и ужасно напугана, наблюдая за медленным шествием Фрэнка к смерти. Ее единственным ощущением реальности ее собственной вселенной были часы, которые она проводила одна в своем кабинете; только там она могла найти мир Говарда Рорка и Джона Голта; только там она могла обрести покой. В конце семидесятых, когда ее жизнь неуклонно катилась под откос, произошло событие, которое подняло ее настроение выше, чем за многие годы. Jaffe Productions выразила заинтересованность в создании телевизионного минисериала "Атлант расправил плечи" и, к некоторому удивлению Айн, согласилась на ее условия: она должна была полностью контролировать сценарий. Айн долгое время считала, что минисериал - более подходящая форма для Atlas, чем полнометражный фильм: на телевидении он мог длиться несколько вечеров и, следовательно, включать в себя гораздо больше материала, и ей всегда нравилась непосредственность телевизионной формы. С чувством, что в ее жизни, возможно, снова появится смысл и обещание, она приняла предложение. Были подписаны контракты между Айн, Jaffe Productions и NBC.
  
  Писательница Стирлинг Силлифант позже вспоминала: "Однажды позвонил мой агент, чтобы спросить, не хочу ли я слетать в Нью-Йорк, чтобы дать интервью Айн Рэнд как возможному автору десятичасовой телевизионной адаптации "Атлант расправил плечи". Он объяснил, что она смотрела "В разгар ночи" несколько лет назад, считала мой сценарий фильма блестящим и верила, что я пойму ее материал. Я был ошеломлен и польщен. В мои студенческие годы "Атлас" и другие ее работы были библиями для студентов, и я безмерно уважал ее. Ее стиль письма был невероятным; она была намного лучшим писателем, чем ей когда-либо приписывали.
  
  "Я прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с ней в офисе Кертиса Брауна, ее агента. Пока я ждал — я пришел рано — вошла маленькая, похожая на птичку леди в длинном черном пальто, напомнившая мне чью-то русскую мать. Следующие полтора часа я провел, беседуя с этой маленькой женщиной, и это было самое увлекательное время, которое я когда-либо проводил с другим человеком ". Айн безжалостно допрашивала его, требуя подробных ответов на то, почему он хотел сделать экранизацию, что ему понравилось в романе, в чем он видит проблемы, связанные с переносом его на телевидение, и как он предлагает их решить. В конце встречи она объявила: "Я хочу, чтобы ты сделал это. Никто другой не сделает этого, кроме тебя".
  
  Они работали вместе в течение следующего года. Впервые за все годы страданий мысли Айн и ее часы были заполнены проектом, который она любила. Завершив этапы работы, Стирлинг Силлифант вместе со своим продюсером Майклом Джеффом прилетели в Нью-Йорк на недельные встречи с Айн. "Были установлены очень специфические правила", - объяснил он. "Я не мог изменить ни единого слова в диалоге "Атлант расправил плечи"; я мог опускать и сопоставлять, но я не мог создать новый диалог. Это было очень большой проблемой, потому что во многих областях ее диалоги были устаревшими. Но вы ни за что не смогли бы превзойти эту женщину в споре! Я также не мог придумывать новые сцены. Так что это был вопрос монтажа и перестановки, а не большого количества новой творческой работы... Но из-за такой аранжировки сценарий стал чрезвычайно точной и захватывающей экранизацией книги. В нем сохранились первоначальная чистота, дух и настроение, которые автор привнес в произведение. Это был бы невероятный фильм ".
  
  Когда они начали работать над кульминационной речью Джона Голта по радио — она должна была стать телевизионной речью — Силлифант настоял, чтобы Айн сама вырезала и переписала ее; никто другой не смог бы сделать это должным образом. И он предложил им сделать то, чего никогда не делали по телевидению: речь должна занимать весь пятнадцатиминутный номер. Айн согласилась с обоими предложениями, взволнованная и восхищенная.
  
  Только однажды за время их общения гнев Айн обрушился на Стирлинга Силлифанта. Он добавил слово "возможно" к заявлению, сделанному Дагни, — и Айн сердито крикнула: "Вы уничтожили характер Дагни на этой странице! Вы заставили ее уточнить свое мышление! Она всегда знает, что делает — она не использует такие слова, как "возможно" или "возможно". Оскорбительное слово было удалено.
  
  "Работа с ней была для меня отличным образованием", - вспоминал Силлифант. "Я многому научился, она была блестящим преподавателем, постоянно говорила об использовании языка, структуре предложения и так далее. Она не выносила небрежности в формулировках. Это был опыт, которым я буду дорожить всю свою жизнь, удачный, счастливый опыт. Это была моя первая и единственная встреча с литературным талантом мирового класса.
  
  "Я заботился о ней и ценил ее. Но, хотя она могла быть восхитительно очаровательной, я знал, что, если бы наши отношения стали дружескими, а не профессиональными, у меня были бы проблемы с ней. Она не отражала ту человечность или теплоту, которые мне нравятся в людях. И я думаю, что если бы я бросил ей вызов как писателю, а не как ее ученику по литературе, у меня были бы серьезные проблемы. Она была из тех людей, которые требовали, чтобы вы играли по ее правилам ".
  
  Когда сценарий был завершен, Айн, Силлифант и Майкл Джефф, гордые проделанной работой, подняли тост за сценарий — и друг за друга - шампанским. Затем сценарий был передан на NBC.
  
  "Почти на той же неделе, - сказал Стирлинг Силлифант, - в NBC сменился административно-производственный персонал. Пришел Фред Сильверман. Одной из первых вещей, которые он сделал, была отмена производства фильма "Атлант расправил плечи" — и он был мертв. Мы с Майклом были убиты горем, а Айн Рэнд была опустошена ".
  
  Позже подруга Айн сказала: "Я никогда до конца не верила, что из проекта Джаффе что-нибудь получится, хотя она казалась такой взволнованной и счастливой по этому поводу. Почти с самого начала было ясно, что на самом деле она не хотела, чтобы это делалось, по крайней мере глубоко внутри нее. Она слишком боялась, что все будет испорчено ".
  
  Возможно, самое ясное и печальное свидетельство глубинного отчаяния и пессимизма Айн можно найти в ее отношении к молодым писателям. В течение многих лет она настороженно относилась ко всем, кто хотел написать о ее книгах или ее философии, она пресекала такие попытки, но теперь ее настороженность превратилась в крестовый поход. Мими Гладштейн, профессор литературы Техасского университета в Эль-Пасо, написала, что планирует книгу "Спутник Айн Рэнд", которая будет состоять из библиографии и обзора художественной и публицистической литературы Айн. В ответ Мими получила письмо, в котором ей угрожали судебным иском, если она продолжит проект. Дуглас Расмуссен, профессор философии в Университете Сент-Джонса, написал, чтобы сообщить, что он планирует книгу "Философская мысль Айн Рэнд", сборник эссе ряда выдающихся философов. Он тоже получил письмо с предупреждением не писать книгу. По мнению Айн, писатели, которые обращались к ней, пытались нажиться на ее усилиях и славе, чтобы получить известность, которую они не могли бы заработать иным способом. И Мими, и Дуглас написали и успешно опубликовали свои рукописи; у Айн, конечно, не было законных полномочий остановить их. И обе книги являются ценным дополнением к литературе об Айн Рэнд.
  
  На протяжении многих лет Айн неоднократно говорила о своем страстном желании открыть для себя романы, которыми она могла бы наслаждаться и которыми восхищалась, романы ее школы художественной литературы, романтичные, доброжелательные, с мастерски выстроенным сюжетом, затрагивающие серьезные проблемы. Тоска была глубокой, безысходной болью внутри нее. И все же в эти мучительные семидесятые годы, когда на ее столе появилось несколько таких романов, она едва взглянула на них. Она больше не верила, что мир может предложить ей какие-либо ценности, было бесполезно даже исследовать, она бы только снова разочаровалась. Эрика Хольцер, бывшая подруга Айн и начинающая писательница, научилась своим литературным принципам у Айн; ее работа над романом "Двойное пересечение" — романом о правах человека, действие которого происходило в Советском Союзе, — была направлена этими принципами. Эрика отправила ей копию рукописи по предложению Айн. "На протяжении всех лет написания "Двойного пересечения", - говорила Эрика, - я продолжала думать, что Айн будет так гордиться мной, когда прочтет это. Это было моим топливом. Я применяла все, чему научилась у нее, и высказывалась на тему, очень близкую ее сердцу ". Айн никогда не читала рукопись.
  
  Кей Смит, как и Кей Нолти Смит, написала "Наблюдателя", опять же в общей литературной традиции Айн. Кей не отправляла это ей, но Айн, которая с энтузиазмом хвалила статьи Кей для The Objectivist, знала о ее публикации и не стремилась ее прочитать.
  
  Айн продолжала заставлять себя появляться на форуме Форд Холл, но после многих лет постоянных отказов ей поступало все меньше приглашений выступить. Она бы и не приняла их, если бы они поступили. Однако в мае 1979 года она согласилась появиться на "Шоу Фила Донахью". Это была катастрофа. Молодая женщина в зале задала Айн вопрос, который ясно давал понять, что, по ее мнению, ее прежнее восхищение работами Айн было заблуждением молодости — и Айн, оскорбленная, гневно набросилась на девушку; значительная часть шоу была посвящена их перепалке.
  
  В июле того же года она появилась в вечернем выпуске Тома Снайдера "Tomorrow", чтобы рассказать о своей новой книге "Введение в объективистскую эпистемологию", сборнике статей The Objectivist, опубликованном New American Library. Это было удивительное появление. Эти два уверенных в себе, резких человека, полярно противоположных в своих убеждениях, мгновенно прониклись симпатией друг к другу, и некоторая доля очарования и колорита Айн, никогда не скрывающиеся глубоко под поверхностью, по-прежнему готовые откликнуться на малейший признак отклика со стороны внешнего мира, вырвались в жизнь. Ни у одного другого интервьюера не хватило смелости обращаться с Айн так, как это сделал Том Снайдер; в его обращении с ней было что-то почти отеческое, что-то ласковое и нежное, и она расцвела за час, проведенный ими вместе, почувствовав себя в безопасности. В какой-то момент он спросил ее: "Не могли бы вы сказать "Слава Богу" за эту страну?" Айн ответила, широко улыбаясь: "Да. Мне нравится значение этого выражения: оно означает наивысшее из возможных". Когда интервью подошло к концу, Снайдер сказал: "Да благословит вас Бог", — и Айн ответила: "Спасибо. И тебе того же".
  
  Одним из немногих личных контактов, которые поддерживала Айн, была связь с Мими Саттон, племянницей Фрэнка. В последние годы они встречались крайне редко; Мими овдовела и не могла часто ездить в Нью-Йорк из своего дома в Чикаго. Но они регулярно разговаривали по телефону, и Мими никогда не забывала ни о дне рождения Айн, ни о Фрэнксе. Она с болью осознавала, что с каждым звонком на день рождения ее любимый дядя все больше запутывался; она знала, что Айн иногда приходилось объяснять, кто она такая. Когда она позвонила 22 сентября 1979 года, чтобы поздравить Фрэнка с его восемьдесят вторым днем рождения, Айн, ужасно расстроенная, объяснила: "Он не может говорить с тобой сегодня, когда он в здравом уме и может понять, я передам ему, что ты звонил. Но я буду знать, что ты его помнила ... И каким-то образом он тоже это узнает ".
  
  Во время интервью Тома Снайдера с Айн он сказал: "Айн Рэнд не боится смерти, не так ли?" Айн ответила: "Нет. Не моей собственной. Только смерть того, кого я люблю ".
  
  Когда 1979 год подходил к концу, Айн редко покидала Фрэнка, разве что для того, чтобы съесть на скорую руку нетронутую еду и попытаться поспать несколько часов, которые ускользали от нее. Сердце Фрэнка сдавало, и лишь несколько редких искр его разума все еще мерцали. Айн держала хрупкие руки мужчины, за которым была замужем пятьдесят лет, и целовала его впалые щеки, и гладила его волосы, и плакала.
  
  9 ноября, так же мягко и незаметно, как он жил, Фрэнк О'Коннор ушел из жизни.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  Следующие дни Айн прожила так, словно была высечена изо льда — с ледяным самообладанием, благодаря которому чувствовалось нечто настолько хрупкое, что оно могло разбиться при первом прикосновении тепла или света.
  
  Фрэнк ушел, и с ним ушло последнее в жизни. Теперь ее ничто не удерживало, только необходимость выполнить за Фрэнка несколько последних заданий, которые предстояло выполнить. Когда я узнала о его смерти, я подумала, с холодком страха за нее, о строках из старого стихотворения: "Он умер первым. Она какое-то время пыталась жить без него, ей это не понравилось, и она умерла ".
  
  Она делала то, что должно было быть сделано, редко теряя свою молчаливую отстраненность, чтобы разрыдаться сдавленными, безутешными рыданиями. Когда шли приготовления к похоронам Фрэнкс, она сказала подруге: "Сегодня я чувствую себя лучше. Я узнала, что когда пара живет вместе так долго, как мы с Фрэнком, тот, кто остается, как правило, не живет больше шести месяцев. Мне не придется долго страдать ".
  
  Гроб Фрэнкс лежал в похоронном бюро, окруженный цветами. Группы друзей и почитателей Айн пришли попрощаться с человеком, которого никто никогда глубоко не знал, но который согревал их нежностью своего духа. Айн сидела тихо, принимая соболезнования, как будто она не совсем расслышала слова или не знала, кто их произносит; она слушала звуки органиста, игравшего легкую ритмичную музыку, которая когда-то приводила Фрэнка в восторг. Одним из произведений была старая баллада "С песней в моем сердце"; Айн и Фрэнк впервые услышали ее в тот год, когда поженились, и для них обоих она стала символом их давнего сближения.
  
  Частные похороны состоялись на заснеженном склоне на несектантском кладбище Кениско в Валгалле, Нью-Йорк. По просьбе Айн единственной церемонией на могиле было чтение Фрэнкса и ее любимого стихотворения Редьярда Киплинга "Если". Затем гроб опустили в холодную землю.
  
  Айн выстояла. Даже ее тоска по смерти не была сильнее жизненной силы, которая все еще билась в ней, как билась на протяжении ее семидесяти четырех лет. Она никогда не училась уступать; она не могла научиться этому сейчас. Больная, уставшая, с разбитым сердцем, без цели или надежды, она не могла отказаться от слов, написанных десятилетиями назад: "Вот твоя жизнь ... нечто такое драгоценное и редкое, такое прекрасное, что это как священное сокровище". Во имя этого священного сокровища она терпела.
  
  Она часто разговаривала с Мими Саттон. "Расскажи мне о Фрэнке", - говорила она. "Расскажи мне все, что ты можешь вспомнить о том, когда он был молод. Не имеет значения, насколько маленькой или незначительной это может показаться; я хочу услышать ". Мими рылась в своей памяти, рассказывая Айн истории, которые помнила сама, и истории, рассказанные ее семьей — о больных цыплятах, которых Фрэнк выхаживал в детстве — о пьесах, которые он и его братья и сестры написали и поставили за входную плату в одну булавку — о воскресеньях, когда он пел в церковном хоре — о том, как Фрэнк выздоравливал. прозвище, которое дала ему тетя, когда ему было семь лет: "мой маленький робин с каштановыми волосами". Она говорила о братьях и сестрах Фрэнка, о мечтах его матери о своих сыновьях, о страстной любви его пьющего отца к своим детям. И каждый раз, когда она останавливалась, Айн говорила: "Продолжай. Пожалуйста, продолжайте. Я хочу знать больше".
  
  Тянулись пустые дни — недели, месяцы, год пробуждения каждое утро и обучения не вскакивать с постели, чтобы идти к Фрэнку — год обучения не думать о еде, которую она приготовит для него, и о том, как она могла бы уговорить его съесть несколько кусочков — год обучения не просыпаться от мучительных кошмаров в ужасе, что он мертв — год воспоминания о Фрэнке, который вошел, чтобы улыбнуться ей после рабочего дня на ранчо в Калифорнии, его лицо и руки загорели от солнца, его сине-серые глаза поразительно яркие на фоне его загара — год вспоминая сексуальную страсть их первых лет вместе, ночи, когда она лежала в его объятиях и знала, что ничего так не хочет от жизни, как этого — год, когда она внезапно обнаружила, с приступом паники, что его лицо и тело стерлись в ее памяти, и побежала в свой кабинет, чтобы посмотреть на фотографии красивого, сильного молодого человека, за которого она вышла замуж, и задавалась вопросом, куда делись их дни и почему, и касалась стекла поверх бумажного лица пальцами, затем губами, и рыдала до изнеможения.
  
  У нее были случайные занятия, чтобы занять себя. Была ее редакторская работа над рукописью Леонарда и введением к ней, которое она согласилась написать; был небольшой журнал The Objectivist Forum, для которого она согласилась выступить в качестве консультанта по философским вопросам; были горы писем от поклонников, которые не переставали приходить; были деловые вопросы, требующие внимания, и дискуссии с ее издателями, агентами и адвокатами; были ее любимые телевизионные детективные программы и повторы "Сумеречной зоны", "Мстителей", "Перри Мейсона" и "The Неприкасаемые" и "Коджак"; были игры в скрэббл, коллекционирование марок и романы Яна Флеминга, Дональда Гамильтона и С. С. ван Дайна; а иногда велись философские беседы до глубокой ночи. Ее руки были заняты, а бесконечно малая часть ее разума. Сила ее интеллекта и страстные эмоции, которые бушевали в ее жизни, бездействовали.
  
  Пока... в серии крошечных, почти незаметных внутренних движений, подобно гигантскому орлу, медленно расправляющему огромные крылья, неугасимая жизненная сила внутри нее не начала пробуждаться от долгого сна и бороться за воздух и свет. Казалось, она еще раз увидела сияние мира. За пределами четырех стен ее комнаты была жизнь, была работа, тепло и достижения, которые все еще возможны на земле, пока длится жизнь, было священное сокровище, которое она всегда любила — его богатства ждали ее, звали по имени, жизнь требовала, чтобы ее прожили.
  
  Она всегда ненавидела страдание. Она слишком много страдала, слишком много лет. Она всегда поклонялась радости. Она слишком долго была безрадостной. Она начинала двигаться, она двигалась без мотивации, со слишком малым количеством дыхания, чтобы наполнить ее поврежденные легкие, и слишком сильной болью, когда кровь и кислород с трудом добирались до ее поврежденного сердца... она двигалась без Фрэнка. Ее первые шаги будут маленькими и неуверенными, но, возможно, однажды ее быстрая, уверенная осанка вернется. Она будет крепко держаться за свое священное сокровище, она будет бороться за достижения и радость все оставшиеся ей дни. Остался еще один бой — лучший и последний.
  
  Ее первым нерешительным шагом было просмотреть груды писем и срочных телефонных сообщений из университетов и из теле- и радиошоу, приглашавших ее принять участие. Письма месяцами оставались нераспечатанными, телефонные сообщения оставались без ответа. Она решила снова выйти в мир, бороться за свои идеи и работать над их распространением. Она выбрала "Шоу Фила Донахью" в качестве своего первого публичного выступления после смерти Фрэнка. Это должно было стать испытанием, способом обнаружить пределы своей новорожденной силы.
  
  Шоу было одним из самых искрометных, очаровательных выступлений Айн за многие годы. Она снова казалась живой, она была серьезной и напряженной, она была легкой и остроумной, она была страстной и ослепительно глубокой. Следуя примеру вопросов Донахью, она легко перешла от обсуждения важности гордости за свои достижения к причинам, по которым ей, как писательнице-романтику, понравились "Ангелы Чарли", к тому, почему она была атеисткой, к ущербу, который мужчины наносят себе, подавляя свои эмоции, к обсуждению Аристотеля как защитника разума и отца всего человечества. логика, к надлежащей функции правительства как защитника прав личности, добавляющая: "Тот, кто говорит вам, что вы должны существовать для коллектива, для государства — является государством или хочет им быть". Аудитория студии смеялась, приветствовала и аплодировала. Молодая женщина поднялась, чтобы сказать: "Я хочу сказать вам, что мы с мужем встретились и поженились из-за нашего общего интереса к вашей работе. Первоначальной привлекательностью вашего творчества для меня была идея о том, что я должен гордиться тем, кто я есть и что я собой представляю ".
  
  Когда час подходил к концу, Донахью сказал: "Вы недавно овдовели. Меняет ли эмоциональное воздействие такого рода боли каким-либо образом вашу философию?" "Нет", - ответила Айн. "Это только изменило мою позицию по отношению к миру. Я потеряла свою главную ценность. Меня не слишком интересует что-либо еще. Но я переживу это, потому что я действительно люблю мир, и я действительно люблю идеи, и я действительно люблю человека ". "Разве это не заманчиво, - спросил Донахью, - надеяться на воссоединение с человеком, которого ты любишь?""Айн ответила: "Я спрашивала себя именно об этом — и тогда я подумала, что если бы я действительно верила в это, я бы немедленно покончила с собой, чтобы пойти к нему... Я спросила себя, что бы я чувствовала, если бы думала, что он на суде перед Богом или Святым Петром, а я не с ним. Моим первым желанием было бы побежать, чтобы помочь ему, сказать, каким хорошим он был ".
  
  Появление Донахью стало началом для Айн, это был первый маленький шаг назад к жизни. А затем орел широко расправил крылья.
  
  Она оставила все надежды найти писательницу, которая смогла бы перенести "Атлант расправил плечи" на экран в том виде, в каком она себе представляла; она потеряла всякий интерес к тому, чтобы доверить это дело рукам и умам, которые не поняли бы и не лелеяли бы его. Всю свою жизнь она знала, что достижение того, чего она хотела, было ее обязанностью. Очень хорошо, решила она. Я хочу, чтобы "Расправивший плечи Атлас" был показан на телевидении в виде минисериала. Я напишу это и, если необходимо, продюсирую.
  
  Она принялась за работу над девятичасовой адаптацией. Ей пришлось переосмыслить роман, на написание которого ушло четырнадцать лет, подойти к нему совершенно по-новому. Это было так же сложно, как любая задача, за которую она бралась. Но когда она сидела за своим столом, проходили недели, и стопка страниц росла, она знала, что снова жива. Она писала художественную литературу и задавалась вопросом, почему она вообще перестала. Она снова жила в своем мире и задавалась вопросом, почему она вообще покинула его.
  
  Ее работа была прервана очередным приступом физического недуга. У нее были болезненные приступы желчного пузыря; операция была показана, но была опасна из-за ее ослабленного сердца. Наконец, когда приступы усилились и стали повторяться чаще, была проведена операция, после которой она быстро и хорошо оправилась.
  
  В мае 1981 года друг прислал аудиокассету с выступлением Айн на "Шоу Фила Донахью", которую я не видел, ко мне домой в Лос-Анджелес. Когда я сидел, слушая это, я был глубоко тронут энтузиазмом в ее голосе и любовью и достоинством, с которыми она говорила о Фрэнке, и я знал, что хочу поговорить с ней еще раз. Прошло почти тринадцать лет с тех пор, как я видел ее в последний раз. Я был в курсе ее деятельности и ее физического здоровья, поскольку с годами я восстановил дружеские отношения с теми из бывшего коллектива и бывшими студентами и сотрудниками NBI, которые были для меня важны Джоан и Аллан Блюменталь, Эдит Эфрон, Илэйн и Гарри Калберман, Алан Гринспен, Генри и Эрика Хольцер, Кей и Филипп Смит. Но теперь я почувствовал внезапную тоску по какой-то части моего прерванного контакта с Айн. Я подошел к телефону, думая, что вполне вероятно, что она откажется говорить со мной, что она швырнет трубку при звуке моего голоса. Я набрал номер телефона, который не забыл.
  
  "Это Барбара, Айн", - сказал я, когда она ответила на телефонный звонок. Последовало короткое, ошеломленное молчание. Затем она сказала с ноткой удовольствия в голосе: "Барбара! Как ты?" Я сказал ей, что слушал ее интервью, и что я почувствовал, и почему я звоню. Она едва дала мне закончить, она хотела знать, где я был, что делал, что произошло в моей жизни с тех пор, как я уехал из Нью-Йорка — и внезапно мы с Айн снова стали старыми друзьями, рассказывающими о жизни друг друга после слишком долгого отсутствия. Возможно, это была ее потребность в том уникальном эмоциональном понимании друг друга, которое мы когда-то разделяли, возможно, это было ее одиночество, возможно, это была моя очевидная любовь к Фрэнку, возможно, это были ее воспоминания о хороших днях, частью которых я был, до того, как мир потемнел и похолодел — возможно, это было сочетание всех этих вещей. Мы проговорили полчаса, пока нам обоим не стало казаться, что в любой момент я могу спуститься из своей квартиры на Тридцать четвертой улице, постучать в ее дверь, и мы будем всю ночь говорить о философии.
  
  "После болезни у меня не было много энергии", - сказала она. "Я теперь редко выхожу из дома по вечерам. Я пытался спланировать долгосрочный писательский проект, но я все еще разрываюсь между художественной и документальной литературой ..."
  
  Она прервала себя, чтобы сказать: "Я чувствую к тебе гораздо больше благожелательности, чем могла бы ожидать. Я искренне желаю тебе всего наилучшего. Я не сержусь на тебя, хотя я очень зла на Натана. Вы, вероятно, тоже были его жертвой ". Затем она рассказала о своем последнем выступлении на форуме Ford Hall: "Там была толпа, им пришлось прогонять людей", упомянула о своем разрыве с the Blumenthals и задала мне больше вопросов о себе.
  
  Я сказал ей, что планирую быть в Нью-Йорке через пару месяцев. Могу ли я навестить ее? "Я буду рада тебя видеть", - ответила она. "Дай мне знать, когда твои планы станут определенными. Мы назначим свидание". Словно предупреждая меня, что я найду ее физически изменившейся, она добавила: "Я становлюсь старше, как вы знаете, если видели меня по телевизору".
  
  Два месяца спустя, когда я шел под лучами послеполуденного солнца от своего нью-йоркского отеля к квартире Айн, я задавался вопросом, что бы я почувствовал, когда увидел ее снова. Я скучал по ней, я заботился о ней, как всегда, но я знал, что не смогу поднять нити наших прежних отношений, если бы она этого захотела; я не мог снова принять дружбу, которая была не на моих условиях, которая не позволяла мне думать своими собственными мыслями и испытывать свои собственные чувства. Я был свободен от старых уз.
  
  Я стоял перед дверью квартиры, где стоял так много раз, чувствуя ту же легкую дрожь в коленях, что и в первую ночь, когда встретил ее. Когда дверь распахнулась, улыбающаяся Айн протянула руки, чтобы взять мои — и мгновение мы стояли молча, пока годы катились вспять, — а потом мы обе рассмеялись, потому что не знали, что сказать. Как приветствовать друга, которого не видел тринадцать лет, но которого увидел только вчера?
  
  Айн выглядела более энергичной, чем за многие годы. Она постарела, как она и предупреждала меня, по ее лицу было видно, что ей семьдесят шесть лет, но в ее лице или позе не было ничего, что указывало бы на болезнь; ее огромные темные глаза сияли, она была стройнее, чем я когда-либо знал ее такой. На ней было яркое платье с принтом, который она всегда любила, и под ним ее тело казалось полным энергии. Когда я сделал ей комплимент по поводу ее внешности, она повернулась, чтобы показать мне, какая она стройная: "Я вешу ровно столько, сколько весила в тот день, когда приехала сюда из России", — с гордостью сказала она. Квартира, когда-то полная потрепанной мебели, растерзанной ее кошками, выглядела свежей благодаря стеклу, хрому и бледно-серой обивке диванов и кресел с прямыми рядами, которые она предпочитала. Элоиза, ее экономка, подала кофе и маленькие сладкие пирожные, которые я запомнила.
  
  А потом мы начали разговаривать. Внезапно в ее тоне появилась ледяная холодность, когда она сказала: "Ты же не думаешь, что можешь игнорировать прошлое и разрыв между нами. Ты знаешь, мы должны поговорить об этом ". Я знал, что это нельзя игнорировать, но я не смог выработать удовлетворительную политику для решения этой проблемы. Несмотря на ее внешность, я знал, что она больна, она потеряла Фрэнка, она была пожилой и ужасно уставшей; у меня не было желания расстраивать ее взаимными обвинениями, и я не мог принять незаслуженную вину. Проблема растворилась, когда она заговорила. К моему замешательству, она начала придумывать для меня оправдания, которые мне самому никогда бы не приснилось придумать, — и суть этих оправданий заключалась в том, что я плохо обращался с ней из-за ошибочной преданности Натаниэлю. Это была неправда, но ее нельзя было прерывать, она говорила о нас обоих как о совместных жертвах Натаниэля, жертвах извращенной психологии человека, которого мы любили и которого никто из нас не понимал.
  
  Затем я вспомнила, что она написала: "Сущность женственности - это поклонение герою — желание равняться на мужчину". И я поняла смысл ее слов в мою защиту. То, что женщина решает сделать ради мужчины — ради мужчины, которого она считает героем, — не подлежит глубокому осуждению. Это был поклонник героя, который защищал меня. В ее голосе зародился гнев, когда она упомянула Натаниэля, гнев, который никогда не угасал и который проявился еще раз, когда она сказала: "Вы знали, что я встречалась с его женой?" Я действительно знал это, мне сказали она была написана двумя годами ранее Натаниэлем и Деверсом; но Айн не стала дожидаться моего ответа. Она горько усмехнулась и сказала: "Однажды я возвращалась домой и обнаружила женщину, стоящую перед дверью моей квартиры, которая сказала, что она жена Натана. Я впустила ее, потому что она настояла; в зале были люди, и я не хотела публичной сцены. Можете ли вы поверить, что она хотела, чтобы я увидела Натана! Она несла какую-то чушь о том, что мы когда-то любили друг друга и теперь должны встретиться снова, чтобы цивилизованно попрощаться. Я сказала ей, чтобы она перестала говорить, как по плохому голливудскому сценарию, и что я никогда не увижу его под при любых обстоятельствах и по любой причине. Она сказала, что обратиться ко мне было ее идеей, и что Натан ничего об этом не знал. Она ожидала, что я в это поверю!... Но когда она заговорила о Натане, она была довольно мила, и мы немного поговорили. После этого она позвонила, когда была в Нью-Йорке; я думаю, она все еще надеялась, что ей удастся расположить меня к Натану. Наконец, на следующий день после того, как она позвонила, к моей двери подошел посыльный с красивым, огромным, чрезмерно дорогим букетом цветов; они были от Деверс. Я не хотела их" — гнев усилился в ее голосе и побледнел лицом — "Я не хочу все, что исходило от Натана. В тот вечер у меня были гости; когда они уходили, я подарила им цветы, чтобы они отнесли их домой. Два дня спустя Деверс позвонила снова, расстроенная тем, что я не позвонил, чтобы поблагодарить ее за цветы; она специально сообщила мне, в каком отеле остановилась. Я сказал ей, — гнев усилился, явно направленный не на Деверса, а на Натаниэля, - что если подарок был жестом дружбы, то это было самонадеянно; если это была взятка, то этого было и близко недостаточно. Она снова усмехнулась, как будто довольная заключительной пощечиной, которую она отвесила Натаниэлю; она больше не говорила о нем, только напряженно спросила: "Ты все еще видишь его?"
  
  "Нет, - ответил я, - мы уже некоторое время не были друзьями".
  
  "Я рада", - сказала она. "Он плохо влиял на тебя".
  
  Лицо и тело Айн расслабились. Она тепло улыбнулась мне и сказала: "Теперь расскажи мне о последних тринадцати годах". Я начал рассказывать о своей жизни, и она рассказала мне о своей.
  
  В часы того золотого полудня, когда свет из окна смягчал строгие черты ее лица, Айн говорила о Фрэнке с любовью, тоской и отчаянием. "После его смерти, - сказала она, - я вообще не могла писать, долгое время не могла, у меня не было мотивации что-либо делать... Тогда я поняла, что мне нужно делать что-то, что было бы только для моего личного удовольствия, что-то целенаправленное, что я делала бы только потому, что мне это нравилось. Поэтому я начала брать уроки математики. У меня есть частный репетитор, который приходит раз в неделю, чтобы учить меня алгебре. Это замечательно! Он не может поверить, как быстро я учусь — он сказал, что никогда не видел, чтобы кто-то двигался так быстро. И это ведет меня в увлекательных философских направлениях — существует так много интригующих связей между алгеброй и философией ".
  
  Я слушал ее, пораженный, поскольку у нее всегда была сила поражать меня. В возрасте семидесяти шести лет ее концепция личного удовольствия, захватывающего нового занятия заключалась в изучении алгебры и определении ее связи с метафизикой и эпистемологией.
  
  Она говорила о политике — она не одобряла Рональда Рейгана, которого считала типичным консерватором в его попытке связать политику и религию; она отказалась голосовать за него. Она рассказала о том, чем занималась, и о работе, которую выполняла. Она рассказала мне, с кем встречалась, а с кем больше не виделась, и мы весело посплетничали о старых друзьях. Мы говорили о политике, философии и эстетике — и это был не 1981, это был 1950 год, мы были молоды, и мир был молод, и сияние идей затмевало солнце.
  
  Когда я поднялся, чтобы уйти задолго до наступления сумерек — мы договорились, что увидимся снова во время моего следующего визита в Нью-Йорк, — мы оба были серьезны, гадая, когда состоится наша следующая встреча ... или состоится ли вообще. У двери она послала мне прощальный поцелуй, как она обычно делала, когда мы расставались, и я послал ей воздушный поцелуй в ответ. Это был последний раз, когда я видел Айн Рэнд.
  
  Возвращаясь в свой отель, я думал о людях, которые на протяжении многих лет говорили мне: "Как ты мог оставаться с Айн все эти годы? Как ты мог позволить себе участвовать в ее романе с Натаниэлем? Как ты мог быть готов терпеть всю боль стольких лет? Я бы никогда этого не сделала ". Я понимала их точку зрения, но каждый раз, когда я слышала комментарий, я думала: "Нет, ты бы этого не сделала ". Моменты радости и страстной вовлеченности, борьба за максимум возможного не стоили бы того, чтобы за них расплачивались агонией. Но для меня они того стоили.
  
  Несколько месяцев спустя я написал Айн, чтобы сообщить ей, что планирую написать ее биографию. Я хотел, чтобы она узнала это от меня и поняла мои мотивы. Зная, что она всегда откладывала написание писем, я не был удивлен, когда проходили недели без ответа. Наконец, я позвонил, но она отказалась со мной разговаривать. Я был уверен, что ее отказ, должно быть, вызван гневом из-за перспективы того, что я буду писать ее биографию. Но много месяцев спустя мне довелось беседовать со знакомым, у которого были деловые отношения с Айн. "Айн была в офисе, чтобы поговорить о деловом вопросе", - сказал он мне. "И она сказала: "Барбара была в Нью-Йорке некоторое время назад. Мы провели день вместе. Она собирается написать мою биографию". Она сказала это совершенно спокойно, в ее голосе или манерах не было гнева — и затем мы вернулись к нашей дискуссии ". Я могу только предположить, что если гнев был ее первоначальной реакцией, то позже ее отношение изменилось.
  
  Летом 1981 года Айн получила приглашение, которое должно было принести ей, наконец, ценность из внешнего мира, которая соответствовала ее понятиям.
  
  В возрасте восемнадцати лет Джеймс У. Бланчард — впоследствии основатель и председатель Национального комитета по денежной реформе, организации, занимающейся восстановлением золотого стандарта и просвещением американской общественности о преимуществах экономики свободного рынка, — был тяжело ранен в автомобильной аварии. Однажды днем, когда он вяло сидел на крыльце своего дома, к нему подошел друг, положил ему на колени книгу и сказал: "Тебе это действительно понравится". Книга называлась "Гимн".
  
  "После того, как я прочитал это, - вспоминал Джим, - я прочитал все остальные ее книги без остановки. Я получил информационный бюллетень Objectivist и начал читать все, что в нем рекомендовалось. Я особенно заинтересовался экономикой, особенно австрийской школой, и отсюда возник мой интерес к инвестициям, а позже и к денежной реформе — и отсюда пришел финансовый успех... Ее работа дала мне контекст, в рамках которого я структурировал свою жизнь и принимал решения — она дала мне ощущение прочного фундамента, на котором я мог строить. Та маленькая книжечка, которая оказалась у меня на коленях, изменила всю мою жизнь ".
  
  В ноябре 1981 года NCMR должна была провести свою ежегодную конференцию в Новом Орлеане для бизнесменов, банкиров, финансовых консультантов, предпринимателей, инвесторов, промышленников, экономистов, управляющих взаимными фондами и других представителей финансового мира. Среди выступающих будут Луи Рукейзер, Пол Эрдман, Адам Смит, Гарри Браун, Дуглас Р. Кейси, Гарри Шульц и Говард Рафф.
  
  "Я хотел, чтобы Айн Рэнд была нашим главным докладчиком", - сказал Джим. "Но я просил ее появиться около четырех лет, думая, что романтика общения со всеми этими миллионерами дойдет до нее; ответа на мои письма так и не было. Я начал думать, как я мог бы по-настоящему взволновать ее и убедить приехать. Я знал, что предложение значительного гонорара этого не сделает. Затем я вспомнил о ее интересе к железнодорожной отрасли и поездам — и написал снова, сказав, что организую для нее поездку в Новый Орлеан в частном железнодорожном вагоне с дворецким и шеф-поваром-гурманом. Она согласилась. Леонард Пейкофф и Синтия, его будущая жена, должны были присоединиться к ней. И тогда я столкнулся с проблемой поиска личного автомобиля! Я несколько дней отчаянно обзванивал всех подряд, пока не нашел Рэя Торпа, президента Ассоциации частных железнодорожных вагонов. Когда я сказал ему, чего хочу, он сказал: "Фантастика! Айн Рэнд изменила всю мою жизнь, я люблю ее книги. Я подарю ей свою личную машину и личного шеф-повара. Попросите у нее список ее любимых блюд, чтобы шеф-повар мог их приготовить.'
  
  "Это была великолепная машина", - продолжил Джим. "Она выглядела так, словно была построена в девятнадцатом веке, очень богато украшенная, с двумя отдельными спальнями и официальной обеденной зоной. Мы приготовили его из всего, что она любила больше всего, и добавили шампанское и икру. Я знал, что она долгое время нигде не была и ничего не делала; я хотел, чтобы она получила удовольствие от поездки на поезде и была там, где ее оценили бы по достоинству, и увидела, на скольких людей она повлияла — у меня было чувство, что она не осознает глубину своего влияния ".
  
  Айн не осознавала глубины своего влияния. Ее затворническая жизнь и незаинтересованность миром за пределами ее дома помешали ей понять, что ее идеи быстро становятся уважаемой и удивительно мощной частью культуры, в которой она отчаялась, — что объективизм преподается в старших классах школ и университетов по всей стране, что книги и научные статьи, излагающие аспекты ее философии, выходят из печати растущим потоком, что мужчины и женщины, влиятельные в правительстве, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе, в обществе. искусство, наука, промышленность и финансы соответствовали ее стандартам, потому что это было их собственным. К сожалению, когда она достигла вершины успеха, к которому стремилась, когда голоса, которые она искала, наконец, заговорили за нее — она больше не слушала.
  
  Айн прибыла в Новый Орлеан после двух с половиной дневного путешествия, где ее встретил Джим и лимузин, который доставил ее в гостиничный номер и обратно. Ее глаза сияли. Путешествие было трудным, дорожное полотно каменистым, но ей понравилось ощущение жизни на страницах "Расправленного атланта", поездки в таком же железнодорожном вагоне, как у Дагни Таггарт и Хэнка Риардена.
  
  Джим устроил небольшую вечеринку в честь Айн вечером накануне ее выступления. Среди гостей был писатель-экономист Дуглас Кейси. Дуг должен был сказать: "Она была очень очаровательной и любезной, хотя было очевидно, что она не потерпит противоречий. Я узнала о добродетели эгоизма, когда мне было около двадцати двух; я прочитала первую страницу — потом мне пришлось отложить ее: я не могла в это поверить — невозможно, чтобы кто-то говорил такие вещи. Затем я прочитал все ее книги. Я не мог принять все, мне пришлось найти свой собственный путь, но я согласен со всеми ее основными ценностями. Она - один из величайших гениев современной истории".
  
  Более четырех тысяч человек, представляющих все географические районы страны и многие зарубежные регионы, посетили выступление Айн. "Когда она вышла на сцену, - вспоминал Джим, - она ожила, она была такой энергичной, несмотря на плохое самочувствие. Публика встала и устроила ей овацию стоя — и ее речь постоянно прерывалась аплодисментами. Они любили ее ".
  
  Выступление Айн, озаглавленное "Санкция жертвы", было демонстрацией силы. Ее темой было то, что продюсеры, которые несут мир на своих плечах и поддерживают в нем жизнь, гибнут из-за того, что принимают мораль альтруизма. Они принимают все оскорбления и обвинения в материализме, которые им бросают, вместо того, чтобы с гордостью отстаивать свое моральное право на получаемую прибыль. "Самым волнующим моментом, - сказал Джим, - было то, что она впервые публично объявила, что пишет сценарий минисериала для "Атласа", и что существует большая вероятность того, что она будет искать внешнее финансирование для его производства".
  
  Выступление закончилось цитатой из Джона Голта:
  
  "Мир, о котором вы мечтали, можно завоевать, он существует, он реален, это возможно, он ваш.
  
  "Но чтобы победить в ней, требуется ваша полная самоотдача и полный разрыв с миром вашего прошлого, с доктриной о том, что человек - это жертвенное животное, которое существует для удовольствия других. Сражайтесь за ценность своей личности. Сражайся за добродетель своей гордости. Сражайся за сущность того, что есть человек: за его суверенный рациональный разум. Сражайтесь с сияющей уверенностью и абсолютной прямотой, зная, что ваша Мораль жизни и что ваша битва - это любое достижение, любая ценность, любое величие, любая доброта, любая радость, которые когда-либо существовали на этой земле ".
  
  Аплодисменты были бесконечной вспышкой благодарности и любви от членов группы, которые никогда прежде не получали моральной санкции. Айн стояла, как громом пораженная, слушая дикие аплодисменты, когда аудитория вскочила на ноги. Она не представляла себе масштабов своей власти и не ожидала прилива страстного восхищения, который лился на нее из зала.
  
  "Период вопросов и ответов был захватывающим", - сказал Джим. "Она была острой, как бритва. Когда все закончилось, вокруг нее столпились очереди людей, желающих узнать, где они могут зарегистрироваться, чтобы инвестировать в проект... Знаете ли вы, что мы с моей женой Джеки назвали нашего сына "Гимн"? Мы рассказали Айн об этом, и она поставила автограф на экземпляре книги, которую я изначально читал, для моего сына... Я действительно любил ее ".
  
  В своих письмах по теории Доу от 3 декабря Ричард Рассел, присутствовавший на конференции, написал: "Имел интересную беседу с почетной гостьей Айн Рэнд... Мы говорили о возрасте (ей за 70) и необходимости иметь интенсивные интересы. Она сказала, что хотела бы увидеть 2000 год. Я ответила, что провела исследование людей, которые доживают до 100 лет, и я была убеждена, что у нее получится. Она, казалось, была довольна такой перспективой ".
  
  Ей не суждено было этого сделать. К тому времени, когда поезд привез Айн обратно в Нью-Йорк, даже волнение по поводу ее триумфа не могло продолжать подпитывать энергией ее тело. Она была безнадежно больна. Ее лицо избороздили новые морщины, она двигалась с огромным усилием, ее голос был хриплым, как будто ей не хватало дыхания.
  
  Вскоре стало очевидно, что ее путь вел вниз. С декабря по январь 1982 года она становилась все слабее и хрупче. В феврале она была госпитализирована с сердечно-легочными проблемами. Леонард был с ней постоянно, зная, что ей осталось жить совсем недолго.
  
  Айн столкнулась со смертью так же, как она столкнулась с жизнью. Смерть была фактом реальности. Факты никогда не пугали ее; они не пугали ее и сейчас. В апреле у нее было запланировано ежегодное выступление на форуме Форд Холл. Когда она поняла, что это невозможно, она попросила Леонарда выступить с докладом, который она подготовила. Ее работа над телепередачей "Атласа" была завершена только на четверть; она сказала Леонарду сделать все возможное, чтобы закончить ее и спродюсировать. Она планировала новый сборник эссе "Философия: кому это нужно"; она не завершила выбор статей для включения; она попросила Леонарда завершить его. Она уточнила, какие приготовления, по ее мнению, должны быть сделаны для ее похорон.
  
  Она часто цитировала высказывание: "Это не я умру, это конец света". Ее мир приближался к своему концу.
  
  В начале марта Айн сказала: "Я хочу домой. Я хочу умереть дома". Для нее больше ничего нельзя было сделать, и врачи согласились. Она вернулась со своими медсестрами в квартиру, где жила с Фрэнком. Боли у нее не было, но она постепенно слабела по мере того, как ее отважное сердце начало отказывать.
  
  Вечером 5 марта позвонила Мими Саттон. "Доктор сказал мне, насколько она больна, и я хотела поговорить с ней еще раз. Я не знаю, полностью ли она поняла, но я сказал: "Айн, я люблю тебя".
  
  Утром 6 марта медсестра позвонила Леонарду, чтобы он немедленно приехал. Он прибыл слишком поздно. Айн Рэнд была мертва.
  
  "Нью-Йорк Таймс" писала: "Тело Айн Рэнд лежало рядом с символом, который она приняла как свой собственный — шестифутовым знаком доллара. Возле похоронного бюро ее последователи, некоторые в джинсах, а некоторые в мехах, стояли на холоде, ожидая, чтобы отдать ей дань уважения.
  
  "С 7 до 9 часов вечера понедельника 800 поклонников писательницы и философа прошли через похоронное бюро Фрэнка Э. Кэмпбелла на углу Мэдисон-авеню и 81-й улицы. Некоторые плакали, говоря о ней приглушенным тоном, а некоторые сияли, описывая, как она изменила их жизни.
  
  "Те, кто пришел в похоронное бюро, чтобы выразить свое почтение, отражали влияние мисс Рэнд в политической, экономической и интеллектуальной сферах. Среди них были Алан Гринспен, председатель Совета экономических консультантов при президенте Форде; Роберт М. Блайберг, редакционный директор журнала Barron's magazine; многие лидеры либертарианской партии и профессора философии, управления бизнесом и психологии в школах от колледжа Вассар до Йоркского университета в Торонто."
  
  Тело Айн лежало в открытом гробу. На ее пальце было золотое обручальное кольцо, где оно находилось с тех пор, как Фрэнк надел его туда апрельским днем 1929 года. На ее груди была фотография Фрэнка, которую похоронили вместе с ней. Звуки музыки разносились по заполненной цветами комнате, когда скорбящие проходили мимо гроба. Это была не героическая симфония, но музыка, которую она любила гораздо больше. Это была ее музыка tiddlywink, которая уводила ее из жизни, как она уводила ее в жизнь с эстрады в парке в Крыму.
  
  Когда весть о смерти Айн распространилась, об этом было объявлено на первых страницах газет по всему миру. В их отчетах ей наконец дали титул, которым она больше всего дорожила: "Айн Рэнд, романист-философ". По всей Америке и в городах, разбросанных по карте от Канады до Индии и Израиля, группы ее поклонников устраивали мемориалы в университетских городках, в частных домах, в парках и в арендованных залах. Они говорили о своей любви к Айн Рэнд и своем горе, они говорили о ее достижениях и о бесценных дарах, которые они получили от этих достижений.
  
  Частные похороны состоялись в Валгалле. Двести человек стояли на холме у могилы, наблюдая, как падают огромные снежинки, покрывая землю, гроб и голые белые ветви деревьев. Было прочитано "Если" Киплинга, как это было прочитано для Фрэнка. Когда гроб медленно опускали, чтобы занять его место рядом с телом Фрэнка, каждый из скорбящих бросил на гроб цветок.
  
  Я посетил могилы Айн и Фрэнка год спустя, в яркий летний день. Я стоял на том же пологом холме, теперь зеленом и мягко светящемся. Два бледно-серых камня стояли бок о бок, соединенные сзади более узкой полосой камня, рядом с кленом и колышущимися листьями плакучей ивы. На одном камне выгравировано: ФРЭНК О'Коннор, 1891-1979; на другом: АЙН РЭНД О'Коннор, 1905-1982 ".
  
  Вспоминая, я подумал, что часто горевал о несчастье Айн в ее последние годы. И все же, уместно ли было горевать? В жизни Айн Рэнд я увидела то, чего никогда раньше не видела, о чем никогда не слышала и не читала. Айн начала жизнь с единственной страстной целью — создать свой идеальный мир и своего идеального мужчину. И в конце ее жизни — несмотря на то, что шансы были против нее, несмотря на боль и потери, несмотря на болезни, мучения и смерть — это было сделано. Возможно, скорбеть следует об остальном человечестве.
  
  Я стояла у плакучей ивы и думала, как было бы уместно, если бы легенды о Валгалле были правдой. Айн отправилась бы в рай храбрецов, рай, предназначенный для героев, павших в битве. Восемь стражников встанут, чтобы приветствовать ее и сопроводить в ее новом путешествии. Но они не будут стражниками из легенд. Это были бы Сайрус, и Анжольрас, и Лео, и Фрэнк, и Говард Рорк, и Хэнк Риарден, и Франсиско д'Анкония, и Джон Голт. Айн сражалась за Валгаллу — за Атлантиду — всю свою жизнь, и теперь она войдет в ее ворота.
  
  Плача, я вспомнил, что она сказала в конце интервью, которое я дал у нее в 1961 году. "Это доброжелательная вселенная, и я люблю ее, и любая борьба стоила того. Борьба или несчастье так невероятно неважны. Я не жалею ни о одной минуте своей жизни ".
  
  
  
  ЧАСТЬ VI
  ЭПИЛОГ
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  Молодая чернокожая девушка, выросшая на американском юге, вступила в Корпус мира в шестидесятых. Прогуливаясь по магазину сувениров в Кампале, Уганда, она заметила старый потрепанный экземпляр романа под названием "Атлант расправил плечи". "К тому времени, как закончилось мое турне по Корпусу мира, - позже сказала она, - я пережила самую одинокую, самую вдохновляющую и душераздирающую психо-интеллектуальную трансформацию, и все мои планы по возвращению в Соединенные Штаты изменились". Энн Уортэм в настоящее время является доцентом кафедры государственной политики в Гарвардской школе государственного управления имени Кеннеди. Наиболее значительным следствием деятельности Айн Рэнд влияние с точки зрения интеллектуальных достижений Энн оказывает ее книга "Другая сторона расизма" — осуждение принудительного эгалитаризма и громкий призыв к индивидуализму в расовых отношениях. В ее вводных курсах по социологии "Источник" представляет собой текст, который вызвал восторженные студенческие работы, такие комментарии, как: "Я уже рекомендовала этот роман другим, и я только надеюсь, что они, как и я, извлекут пользу из понимания Рэнд человеческого потенциала" — и "Восхваление великой способности человека достигать и преуспевать дало мне стимул совершенствоваться самому, для себя" и "Источник" - это памятник великолепной способности людей рассуждать, думать, создавать, созидать, достигать, и добьюсь успеха".
  
  Посредством своего преподавания и написания книг и статей в академических журналах Энн Уортэм представляет новый и индивидуалистический взгляд на социологию и новый и индивидуалистический взгляд на опыт чернокожих. Источник - Айн Рэнд.
  
  Поклонник "Источника" на пороге своей карьеры психолога познакомился с Айн Рэнд в 1950 году. Он начал сосредоточенное изучение ее идей и их применение в своей собственной области. Сегодня Натаниэль Бранден является пионером в области самооценки; среди его книг "Психология самооценки", "Отвергнутое я", "Психология романтической любви" и "Почитая себя" Как директора Биоцентрического института в Лос-Анджелесе, он проводит семинары в крупных американских городах по повышению самооценки, взаимоотношениям мужчины и женщины и личностной трансформации.
  
  "В интеллектуальном плане, - сказал Натаниэль, - я научился у Айн Рэнд большему, чем могу обобщить. Она любила говорить: "Проверяй свои предпосылки и следи за своими выводами" Я действительно научился этому у нее, как в отношении моего собственного мышления и утверждений, так и в отношении других людей. Другими словами, я чувствую, что она чрезвычайно обострила мою способность мыслить философски. Несмотря на важные разногласия между нами, я в целом полностью согласен с широкими основами ее философской точки зрения, и, естественно, это влияет на мою собственную работу. Я вспоминаю, что один нейрофизиолог однажды сказал об "Атланте, расправившем плечи": "Эта книга была написана великим биологом". У Айн я определенно научился тому, что я стал называть биоцентрическим подходом на очень глубоком философском уровне... Она была гением. У нее были провокационные и новаторские идеи практически во всех областях философии, от эпистемологии до эстетики. Я думаю, что творчество ее бесчисленных открытий будет открываться, цениться и становиться новым еще очень долго." Читатели книг Натаниэля и участники его семинаров знакомились и продолжают знакомиться с метафизическими, моральными и политическими идеями объективизма через его работы. Источник - Айн Рэнд.
  
  Законодатель с Аляски сменил свою преданность с республиканской на либертарианскую и был переизбран в 1978 году. За годы своего пребывания в должности Дик Рэндольф вместе с законодателем-либертарианцем Кеннетом Фаннингом боролись за дерегулирование транспорта и приватизацию государственной земли и успешно инициировали программу, по которой роялти за права на добычу полезных ископаемых распределяются среди жителей Аляски в размере четырехсот миллионов долларов в год. В 1982 году по просьбе Дика Рэндольфа и четырех других представителей Законодательное собрание Аляски выпустило памятную грамоту Айн Рэнд: "Противоречивая, блестящая и талантливая Айн Рэнд произвела сильное и неизгладимое впечатление на американскую литературную и политическую сцену. Она была знаменосцем для тех счастливчиков, которые уже верили, что все изменения, прогресс, инновации и креативность заложены в личности, и наставником и воспитателем для тех, кто лишь смутно подозревал, что коллективизм никогда не был проектом природы. Только после того, как она осмелилась воспеть чувство собственного достоинства и соперничество в "Атлант расправил плечи" и "Исток", отстающие социальные инженеры и эксперты по человеческой природе начали признавать необходимое искусство "эгоизма" и по-новому определять его как успех... У Америки не было более сильного голоса за свободу... "Цитата была подписана спикером Палаты представителей и президентом Сената. "Без влияния Айн Рэнд я бы не был у власти", - сказал Дик Рэндольф. Источник - Айн Рэнд.
  
  Двадцатичетырехлетняя женщина, называвшая себя "традиционной домохозяйкой", прочитала "Атлант расправил плечи" и записалась на лекции NBI в Нью-Йорке. Сегодня Жаклин Райнах - писательница, композитор и предприниматель; она автор серии детских книг "Сладкие огурчики", которые разошлись тиражом более шестидесяти миллионов экземпляров. "Дагни Таггарт была для меня источником вдохновения; она - великий феминистский образец для подражания", - сказала Джеки. "Работы Айн Рэнд придали мне смелости быть и делать то, о чем я мечтал".
  
  В 1963 году чехословацкий профессор физики бежал в Соединенные Штаты. Это было трудное, болезненное решение; он мучился чувством вины, полагая, что, поскольку его бывшее правительство "обеспечило" его образованием, у него был моральный долг вернуть плоды этого дара — до тех пор, пока он не прочитал работы Айн Рэнд и не понял, что не может быть неисполненных обязательств. Сегодня Питер Бекманн, почетный профессор Университета Колорадо, публикует информационный бюллетень Access To Energy, посвященный рациональной энергетической политике, основанной на фактах, и является автором книги "Опасность для здоровья, связанная с отказом от использования атомной энергии"
  
  Канадский студент-медик познакомился с Айн Рэнд и начал читать ее работы. Леонард Пейкофф сменил специализацию с медицины на философию, переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться у Айн Рэнд и Натаниэля Брандена, получил степень доктора философии и сегодня является наследником и душеприказчиком литературного имущества Айн. В 1982 году Стейн и Дэй опубликовали его книгу "Зловещие параллели", в которой он утверждает, что глубочайшие корни нацизма лежат в трех философских идеях: поклонении неразумию, требовании самопожертвования и возвышении общества над индивидуумом. Совсем недавно он организовал Институт Айн Рэнд: Центр продвижения объективизма, целью которого является содействие распространению объективизма в школах и колледжах, среди бизнесменов и широкой общественности.
  
  Один бизнесмен начал читать "Атлант расправил плечи", и "Через несколько сотен страниц я ясно почувствовал, что рискнул прожить жизнь, полную смысла. Философия Айн Рэнд способствовала росту, стабильности и целостности в моей жизни. Ее идеи пронизывали каждый аспект моего бизнеса, семьи и творческой жизни ". В 1973 году, чтобы передать двум своим маленьким детям смысл жизни, представленный Айн Рэнд, О. Терри Нельсон написал "Девушку, которой принадлежал город", захватывающую историю о группе подростков, внезапно вынужденных выживать в мире без взрослых; их возглавляет героическая тринадцатилетняя девочка, которая организует новое общество, основанное на разуме и индивидуализме. Роман разошелся тиражом более ста тысяч экземпляров и предназначен для учащихся ряда школ по всей стране. Первоисточник - Айн Рэнд.
  
  Недавний выпускник юридической школы прочитал "Атлант расправил плечи" и вскоре после этого познакомился с Айн Рэнд, став ее адвокатом по вопросам, касающимся объективизма. "Работа с Айн Рэнд, - сказал он, - была похожа на прохождение докторского курса по психическому функционированию. Вселенная, которую она создала в своей работе, вселяет надежду и взывает к лучшему в человеке. Ее ясность и блеск были светом такой силы, что я не думаю, что что-либо когда-либо сможет погасить его ". Сегодня Генри Марк Хольцер - адвокат по конституционному праву и профессор права в Бруклинской юридической школе. Он является автором Золотого пункта, Денежная монополия правительства; и недавняя сладкая страна свободы? Верховный суд и права личности, изучение последовательного нарушения Судом прав личности как в экономической, так и в социальной сферах. Он представлял подростка Уолтера Половчака, "самого маленького перебежчика", стремящегося предотвратить его насильственное возвращение в Советский Союз, а также украинского перебежчика 1985 года, моряка Минослава Медведя. В 1968 году он приобрел итальянскую экранизацию "Мы, живые", которую Айн отредактировала перед своей смертью, а версия с субтитрами выйдет в 1986 году. Источником является Айн Рэнд.
  
  Молодой экономист познакомился с Айн и стал членом ее "класса 43-х". Сегодня Алан Гринспен - один из самых выдающихся экономистов страны, советник трех президентских администраций и член совета директоров крупнейших американских корпораций. Он сказал: "В то время, когда я познакомился с Айн Рэнд, когда мне было за двадцать, у меня уже развилось сильное восхищение эффективностью капиталистической экономики свободного рынка. Однако она продемонстрировала мне, что капитализм невмешательства не только является эффективной и производительной системой, но и единственной системой, совместимой с политической свободой. Столкнувшись с проблемами, с которыми я никогда раньше не сталкивался, мне открылся совершенно новый взгляд на общество. Таким образом, Айн Рэнд сыграла важную роль в значительном расширении сферы моего мышления и, несомненно, внесла большой вклад в мое интеллектуальное развитие, за что я остаюсь глубоко благодарен по сей день ".
  
  В 1981 году газета "Нью-Йорк Таймс" отметила: "Если среди организации Рейгана и есть романист с необычной привлекательностью, то это Айн Рэнд, сторонница просвещенного эгоизма. Некоторые из ближайших советников Рейгана, включая его директора по внутренней политике Мартина Андерсона, сидели у ее ног, когда они были неоперившимися учениками, а президентство Рейгана было просто блеском в глазах ведущего "Джи Би Театр"." Дэвид Р. Хендерсон, бывший старший экономист в Совете экономических консультантов Рейгана, сказал: "Айн Рэнд заставила меня задуматься о том, какая политическая система подходит для жизни автономного человеческого существа , и мои размышления об этом привели меня к тому, что я стал экономистом. Она помогла мне, возможно, больше, чем кто-либо другой, прожить свою жизнь ". Еще одним из мужчин и женщин, на которых повлияла Айн Рэнд и которые работают в Администрации, является Кэтрин Эйкхофф, бывшая студентка Института Натаниэля Брандена и заместитель директора Управления по управлению и бюджету. Источник - Айн Рэнд.
  
  Беженец из Будапешта, Венгрия, тайно вывезенный на свободу в 1953 году, в конечном счете добрался до Соединенных Штатов. Он познакомился с работами Айн Рэнд и позже стал профессором философии в нескольких американских университетах. Тибор Мачан - один из самых преданных философских борцов за многие идеи Айн Рэнд, особенно в областях морали и политической философии. Он является старшим редактором журнала Reason, старшим научным сотрудником Фонда Reason и писал для многочисленных философских журналов и газет. Он является редактором "Либертарианской альтернативы", книги эссе современных защитников либертарианства, содержащей всеобъемлющий обзор либертарианской мысли о свободе и справедливости; и в настоящее время редактирует главную дискуссию "Капитализм против коммунизма", которая вскоре будет опубликована издательством Random House. Источник - Айн Рэнд.
  
  Издатель и редакционный директор одного из самых уважаемых и влиятельных финансовых еженедельников страны прочитал "Атлант пожал плечами" вскоре после его публикации. "Я не мог оторваться от этого", - сказал Роберт Блайберг из Barron's. "Это заполняло большие пробелы в моих экономических теориях и представляло совершенно новую философию. Я во многом согласен с Айн Рэнд; все, что сделали годы, - это подтвердили мудрость ее идей". Роберт Блайберг подружился с Айн и начал время от времени публиковать ее статьи в своем журнале, а также публиковать статьи и редакционные статьи Алана Гринспена и многих других, на которых повлиял объективизм, практика, которую он продолжает по сей день. В 1984 году Barron's переиздала статью Айн о "Морали капитализма", которая впервые появилась в Objectivist Newsletter в 1965 году. "Она оказала огромное влияние на страну", - сказал Роберт Блайберг. "Она заслуживает большой похвалы за то, что мы начинаем выбираться из государственнической неразберихи последних десятилетий. Интеллектуальное брожение среди защитников свободы и капитализма за последние десять лет или около того, замечательный всплеск, в теории и на практике, идей, ориентированных на свободу — тот факт, что у нас есть президент, который заботится о свободном рынке, — ошеломляющий, и во многом это заслуга Айн Рэнд. Достичь того, чего мы достигли сегодня, — это удивительное интеллектуальное путешествие, и мы еще не видели его конца; ее влияние продолжает расти ".
  
  На книжных полках в кабинете Роберта Блайберга, рядом с переплетенными томами Wall Street Journal, стоят переплетенные тома The Objectivist. "В той степени, в какой я оказал влияние, - сказал он, - то же самое имеет и Айн!" Источник - Айн Рэнд.
  
  Домохозяйка, замужняя и мать троих детей, прочитала произведения Айн Рэнд и решила вернуться в школу и завершить свое образование, несмотря на связанные с этим тяжелые обязанности. "Мой собственный шаг к независимости и освобождению, - написала она в журнале College English в статье, озаглавленной "Айн Рэнд и феминизм: маловероятный союз", - был вдохновлен популярным романом. Зарождающийся феминизм до Фридана и до Милле был взращен чтением "Атлант расправил плечи"... Невротичная, управляемая или эксплуатируемая женщина продолжает оставаться основой американской художественной литературы... [Но у Рэнд] в романе есть главная героиня, которая является хорошим примером женщины, активной, напористой, успешной и все еще сохраняющей любовь и сексуальное восхищение трех героических мужчин ". Сегодня Мими Гладштейн - профессор литературы в Техасском университете в Эль-Пасо и автор недавнего издания "The Ayn Rand Companion". У нее была возможность стать свидетельницей влияния характера Дагни Таггарт на молодых студенток ее курса "Женщины в художественной литературе". "Курс был очень посещаемым, - сказала Мими, - и очень удручающим. В великой мировой литературе, женщины либо добродетельны, что означает пассивность, неинтересность и немотивированность, либо они аморальны, что означает активность, колорит, страстность ... и обречены на поражение. Я видела, что моих студентов все больше и больше расстраивал такой взгляд на две возможности женщин, альтернатива, которую ни одна современная молодая женщина не могла счесть приемлемой, — но я не нашла ничего другого, что могла бы им предложить. И тогда мне пришло в голову назначить и обсудить персонаж Дэгни Таггарт в "Атлант расправил плечи". Мои студенты были в восторге. Наконец-то появилась женщина, которой они могли восхищаться и которой могли подражать, женщина, которая была одновременно чрезвычайно эффективной и успешной в мире, а также чрезвычайно женственной. Они ответили волнением и удовольствием, на которые было приятно смотреть. Я чувствовал себя так, словно сделал им бесценный подарок ".
  
  Несмотря на то, что Айн Рэнд подвергалась резким нападкам на страницах Ms. — и сама была противницей феминистского движения, акцентируя внимание на коллективистской ориентации большей части этого движения, — многие феминистки нашли источник вдохновения в ее представлении героической женщины, которая не отказывается ни от карьеры, ни от любви, и в ее неприятии взгляда на женщин как на объекты жертвоприношения во имя детей, семьи и общества. В интервью журналу Playboy чемпионка по теннису Билли Джин Кинг рассказала о влиянии на она из книги "Атлант расправил плечи", которую она прочитала в 1972 году: "Книга действительно перевернула меня, потому что в то время я переживал неудачный период в теннисе и думал об уходе. Люди постоянно звонили мне и заставляли чувствовать себя отвратительно, если я не играл в их турнире или не помогал им. Тогда я поняла, что люди начинают использовать мою силу как слабость — что они используют меня как пешку для достижения своих целей, и если я не буду осторожна, то в конечном итоге потеряю себя. Итак, как и Дэгни Таггарт, мне пришлось научиться быть эгоистичной, хотя слово "эгоистичный" имеет неправильный смысл. Как я вижу , быть эгоистом на самом деле означает поступать по-своему. Теперь я знаю, что если я могу сделать счастливым себя, я могу сделать счастливыми и других людей — и если это эгоизм, пусть будет так. Вот кто я такой".
  
  Однажды молодой человек появился в офисе Института Натаниэля Брандена, чтобы записаться на курсы и искать — и найти — работу в штате NBI. Роберт Хессен, сегодня историк и старший научный сотрудник Института Гувера в Стэнфорде, является автором книги "Стальной титан: жизнь Чарльза Шваба"; "В защиту корпорации"; а совсем недавно он отредактировал и написал введение к книге "Берлинская тревога: мемуары и отчеты Трумэна Смита", которая привлекла внимание крупных новостных изданий "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс". Роберт Хессен сказал: "Когда в 1950-х годах вышел "Атлант расправил плечи", было много аргументов в защиту капитализма в противовес социализму, но в основном это была "экономика ванн" — вы знаете, капитализм выше, потому что он более эффективен, и он производит ванны большего размера и лучшего качества, чем советская система. Айн Рэнд обеспечила моральную защиту, которая оказала электризующее воздействие на людей, которые никогда не слышали, чтобы капитализм защищали в иных терминах, кроме технологических. Она ясно дала понять, что свободное общество - это также продуктивное общество, но что имеет значение, так это индивидуальная свобода ".
  
  "После того, как вы прочитали "Атлант расправил плечи", - заключила молодая женщина, - вы не смотрите на мир с прежней точки зрения". Дженнифер Робак сегодня является доцентом экономики в Йельском университете, радиокомментатором и соавтором журналов Fortune, The Wall Street Journal, the scolarly Regulation и Chicago Law Review, а также обозревателем Business Times. В свои курсы в Йельском университете по "Экономике и индивидуализму" она включает чтения из Айн Рэнд.
  
  Политически либеральный профессор философии прослушал речь Айн Рэнд, провел остаток дня, беседуя с ней, и начал регулярно навещать ее, чтобы обсудить политическую философию, мораль и эпистемологию. В 1971 году, когда небольшая группа людей, разочаровавшихся в Республиканской партии, собралась в Денвере, чтобы сформировать либертарианскую партию, Джон Хосперс написал заявление о принципах, которое было принято единогласно и вызвало гул одобрения — изложение принципов Айн Рэнд о моральном праве человека на свободу, на личный интерес, на беспрепятственное достижение своих целей и отказ от применения физической силы, за исключением случаев возмездия за инициирование применения силы. В 1972 году Джон Хосперс стал первым кандидатом в президенты от новой партии — партии, которая через несколько лет появится в избирательных бюллетенях в пятидесяти штатах, наберет более миллиона голосов и станет третьей по величине политической партией в Соединенных Штатах. В экстраординарном разрыве с историческим прецедентом он вместе со своей партнершей по выборам Тони Натан, чей интерес к либертарианству возник благодаря ее чтению Айн Рэнд, получил голоса в Коллегии выборщиков; Таким образом, Тони Натан стала первой женщиной, когда-либо получившей голоса в Коллегии выборщиков. Роль исполнил член колледжа Роджер Макбрайд, в то время республиканец, а позже второй либертарианский кандидат в президенты.
  
  Сегодня Джон Хосперс - всемирно уважаемый философ, профессор Американского университета, автор ряда важных книг по философии и эстетике и первой крупной работы по объективистски ориентированной философии свободы - либертарианству. Он президент Американского общества эстетики и редактор одного из старейших и наиболее уважаемых философских журналов "Монист"; в научных журналах, которые он редактировал в течение последних двадцати лет, он организовал публикацию многочисленных статей по аспектам философии Айн, прочно закрепив ее имя и значимость в философской литературе.
  
  Джон Хосперс сказал: "Айн Рэнд была одним из самых оригинальных мыслителей, которых я когда-либо встречал. От решения поднятых ею проблем никуда не деться... В тот период моей жизни, когда я думал, что усвоил по крайней мере основы большинства философских взглядов, встреча с ней и привилегия длительных дискуссий с ней в течение нескольких лет внезапно изменили все направление моей интеллектуальной жизни и поставили всех остальных мыслителей в новую перспективу. Какую бы тему ни обсуждали впредь, всегда нужно принимать во внимание Айн Рэнд ".
  
  За годы, прошедшие с момента ее основания, Либертарианскую партию раздирал внутренний конфликт между сторонниками ограниченного правительства и сильной оборонительной позиции, ориентированными на объективизм, и "анархо-капиталистами" во главе с известным экономистом и писателем Мюрреем Ротбардом, бывшим учеником Людвига фон Мизеса и слушателем первых курсов Института Натаниэля Брандена. Хотя Мюррей Ротбард и не согласен с ключевой концепцией Айн Рэнд об ограниченном правительстве, он заявил, что "в основном согласен со всей ее философией", и что именно она убедила его в теория естественных прав, которую отстаивают его книги. По мнению многих людей, анархистское крыло глубоко подорвало эффективность либертарианской партии в последние годы. Это крыло было особым источником возмущенного неприятия Айн Рэнд партии, которая была сформирована по образу и подобию ее политической философии. Но ее влияние в партии по-прежнему велико. Эд Кларк, либертарианский кандидат в президенты 1980 года и заместитель главного юрисконсульта Atlantic Richfield, сказал: "Я стал заниматься либертарианской деятельностью в результате чтения Айн Рэнд. Она была великой писательницей, которая оказала глубокое влияние на меня и на сотни тысяч американцев. Ее идеи - один из важнейших потоков мысли, замедляющих продвижение коллективизма в западном мире".
  
  Более важным и влиятельным, чем партия, которая обязательно занимается только узкими и специфическими политическими вопросами, является более широкое и быстро растущее всемирное либертарианское движение, не связанное с партией и занимающееся фундаментальными вопросами политической философии. В последние годы это оказало мощное влияние на общенациональные дискуссии о правах и неприкосновенности личности, на отношение к бизнесменам и предпринимательницам, на новое восприятие мотива прибыли как благотворной экономической силы; это популяризировало такие вопросы, как концепция преступлений без жертв, дерегулирование промышленности, возмещение ущерба жертвам преступлений. "Без Айн Рэнд, - сказал Дэвид Нолан, первый основатель либертарианской партии, - либертарианского движения не существовало бы".
  
  В последние годы появилось несколько эффективных журналов и рубрик с либертарианской ориентацией, возглавляемых Reason, самым известным, наиболее интеллектуально последовательным и наиболее влиятельным из либертарианских журналов.
  
  Разум — его подзаголовок "Свободные умы и свободные рынки" — быстро развивался с момента его скромного зарождения в 1968 году. Основанная коммерческим художником Ланни Фридлендером, она была приобретена в 1969 году адвокатом Мэнни Клаузнером, философом Тибором Маханом и инженером Робертом У. Пулом. Количество подписок на книгу — четыреста экземпляров в 1970 году — сейчас превышает сорок тысяч экземпляров ежемесячно, и она начинает появляться в газетных киосках крупных американских городов. Среди авторов книги - нобелевские лауреаты Фридрих фон Хайек и Милтон Фридман, психиатр Томас Саз, экономист свободного рынка Томас Соуэлл, финансовый писатель Говард Рафф; среди постоянных редакторов журнала - бывший автор речей при Рейгане, видный финансовый аналитик, литературный критик с синдицированным статусом, всемирно известные экономисты и философы; иностранные корреспонденты из разных стран мира вносят свой вклад. Обложка журнала Reason о военных испытаниях была представлена в "60 минутах", его статья о частных пожарных службах привлекла внимание как Newsweek, так и ABC nightly news; его разоблачение нецелевого использования средств в профсоюзе сельскохозяйственных рабочих Сезара Чавеса было подхвачено каналом ABC "20-20." Выдержки из ее статей регулярно появляются в журналах и газетах по всей стране.
  
  Разум — как указывают ее название и подзаголовок — был сознательно основан на принципах объективизма. Роберт Пул, ее редактор и издатель, сказал: "Тем, как мы отбираем статьи и рассматриваем проблемы, мы пытаемся использовать рациональный, четко мыслящий подход, который согласуется с правами личности, частной собственностью, свободными рынками и так далее — теми же политическими и социальными принципами, которые отстаивала Айн Рэнд... Мой основной философский взгляд на мир был сформирован мышлением Рэнд. От нее я научился страсти к идеям, пониманию силы идей, способной изменить положение вещей. Это помогло мне натолкнуть на идею того, чем я сейчас занимаюсь — руководить изданием и организацией, которая пытается изменить ход событий ".
  
  Существенной силой в попытке изменить ход событий является основание Reason. В его консультативный совет входят профессора из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Университета Колорадо, Университета Виктории, Университета Пейса, Университета Карнеги-Меллона, Университета Рочестера, Университета Джона Хопкинса, Калифорнийского университета в Калифорнии, Университета Тулейна, Чикагского университета, Университета Джорджа Мейсона, Принстонского университета, а также представители Института Гувера, Центра политической экономии и Фонда наследия. Одной из ее основных целей является поощрение и распространение информации о приватизация общественных услуг и предоставление документации по тысячам государственных услуг, которые были приватизированы; New York Times признала Фонд Reason "цитаделью" информации по этому вопросу. "Больше невозможно, - сказал Роберт Пул, - отвергать предложение о приватизации, критикуя его как неопробованную идею". Фонд, уникальный среди аналитических центров свободного рынка, продолжает работать над теоретическими основами свободного общества. В 1983 году она инициировала программу дополнительных стипендий, помогающую многообещающим молодым ученым в их карьере, и собрала ученых из разных областей на конференцию, посвященную моральным аргументам против государства всеобщего благосостояния.
  
  Источник - Айн Рэнд.
  
  Другие фонды и организации свободного рынка, посвященные принципам свободы, возникли как прямой результат идей Айн Рэнд. Одной из самых влиятельных является Общество свободы личности, общенациональная образовательная и активистская группа, основанная в 1969 году. Ее директора и соучредители Дон Эрнсбергер и Дейв Уолтер сказали: "SIL в первую очередь основана на объективистских принципах, и основные работы Рэнд продолжают оказывать самое сильное влияние на наших членов".
  
  Другой - Фонд свободного рынка Южной Африки, возглавляемый Леоном Лоу, образованный в 1965 году шестью молодыми либертарианцами. Ее цель - обеспечить интеллектуальное лидерство, которое бросит вызов многим южноафриканским законам, ограничивающим свободу как черных, так и белых. Леон Лоу сообщил: "Недавно авторитет фонда значительно возрос, когда его покровителями стали 30 видных южноафриканцев... они в основном из мира бизнеса, но также включают лидеров профсоюзов, потребителей и государственной службы... Другим примером новых тенденций свободного рынка в Южной Африке является то, что автономные и полуавтономные ассоциации, выступающие за свободный рынок, были или создаются местными энтузиастами. К ним относятся Комитет экономической свободы Соуэто (в основном чернокожие члены), Ассоциация свободного предпринимательства Кейп-Флэтс (цветные, то есть смешанная кровь ...) ".
  
  Во многих фондах и организациях, выступающих за свободу, которые возникли не из идей Айн Рэнд, тем не менее, можно найти людей на руководящих должностях, на которых повлияла ее философия. В их число входят Институт Гувера, Манхэттенский институт политических исследований, Канадский институт Фрейзера, Институт Катона и Институт гуманитарных исследований. "Мисс Рэнд широко известна тем, что оказала влияние на большинство нынешних лидеров либертарианского движения в Соединенных Штатах", - писала "Нью-Йорк Таймс" в 1982 году.
  
  За последние два десятилетия в Соединенных Штатах и других странах открылись книжные магазины, специализирующиеся на литературе в защиту свободы, в которых, в частности, представлены книги Айн Рэнд. Среди них нью-йоркская Laissez-Faire Books, крупнейший в мире продавец книг о свободе, Palo Alto Books в Калифорнии, Second Renaissance Books в Торонто, Альтернативный книжный магазин в Лондоне, Free Forum Books в Сан-Франциско.
  
  "Сидя в кабинках закусочных студенческого городка, - писал Джон Чемберлен в The Wall Street Journal в 1961 году, - молодые рэндиты говорят о своем интеллектуальном лидере так, как их отцы и матери поколение назад говорили о Карле Марксе, или Джоне Мейнарде Кейнсе, или Торстейне Веблене... И обычно это вопрос двух десятилетий, прежде чем молодежь займет места у власти во имя того, во что они научились верить 20 лет назад ".
  
  Прошло более двадцати лет. Новое поколение сидит в закусочных студенческого городка и взволнованно рассказывает о своем открытии Айн Рэнд, чьи книги продолжают расходиться тиражом в полмиллиона экземпляров каждый год. И поколение, которое говорило об Айн Рэнд в 1961 году, теперь преподает в университетах, заседает в советах директоров, пишет речи для Рональда Рейгана, сочиняет и исполняет музыку, под которую мы притопываем ногами, продюсирует и играет в кино и на телевидении, руководит издательствами, консультирует правительственных чиновников, выпускает научные работает над философией, эстетикой, моралью, психологией, управляет гигантскими корпорациями и малым бизнесом, пишет романы и рисует картины — под влиянием, в разной степени и аспектах, идей маленькой русской женщины с гигантским мозгом и страстно-непреклонной волей.
  
  В университетах — в дополнение к вышеупомянутой Энн Уортэм из Гарварда, Джону Хосперсу из Калифорнийского университета, Дженнифер Робак из Йеля, Генри Марку Хольцеру из Бруклинской юридической школы, Тибору Махану из Оберна и Мими Гладштейн из Техасского университета - их имена Лестер Хант, профессор философии Висконсинского университета в Мэдисоне; Дин Ахмед, профессор астрофизики Мэрилендского университета; Джон В. Коди, профессор классической литературы Северо—Западного университета; Грэм Чалмерс, математик Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич ; Аллен Готтхелф, исследователь аристотелевской теории; Джек Хай, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона; Эдвин Локк, профессор психологии в Университете Мэриленда; Эрик Мак, профессор философии в Университете Тулейна и бывший приглашенный профессор политической философии в Гарварде; Джеффри Пол, профессор философии в Государственном университете Боулинг-Грин и заместитель директора Центра социальной философии и политики; Том Нагель, профессор маркетинга в Бостонском университете; Джон 0. Нельсон, профессор философии в Университете Колорадо; Джон Ридпат, профессор экономики и интеллектуальной истории в Йоркском университете в Торонто; Роджер Ли, философ департамента образования Калифорнийского государственного университета; Джо Калт, профессор экономики Гарвардского университета; Фред Миллер, профессор философии государственного университета Боулинг-Грин; Девон Шоули, заведующий кафедрой физики Сайпресс-колледжа; Гарри Уотсон, профессор государственной политики Чикагского университета; Джордж Уолш, профессор философии Государственного колледжа Солсбери; и Брюс Довнер, профессор математики Калифорнийского государственного университета. Дуглас Расмуссен, профессор философии университета Св. Университет Джонса и Дуглас Ден Уил, философ из колледжа Беллармайн, являются редакторами недавно вышедшей книги "Философская мысль Айн Рэнд", опубликованной издательством Университета Иллинойса и содержащей статьи ряда выдающихся философов об аспектах идей Айн Рэнд. Среди академических экономистов, сообщает Джек Хай из Университета Джорджа Мейсона, "большинство молодых экономистов, которые являются "австрийцами" [в традиции Людвига фон Мизеса], находились под влиянием Айн Рэнд".
  
  Этот список - лишь небольшое указание на выдающихся мужчин и женщин академического мира, которые читали работы Айн Рэнд — многие из них когда-то посещали лекции в Институте Натаниэля Брандена — и которые сегодня представляют аспекты этих идей своим студентам. (Я должен подчеркнуть, что, хотя некоторые из них считают себя объективистами, далеко не все они таковыми являются; но все в той или иной степени и различными способами ощутили влияние идей Айн Рэнд и в своих работах передают это влияние.) Маловероятно, что в Америке найдется кампус, на преподавательском факультете которого не было бы хотя бы одного мужчины или женщины, чей взгляд на жизнь был глубоко затронут Айн Рэнд.
  
  Академические и массовые издательства продолжают выпускать книги, которые непосредственно связаны с идеями Айн Рэнд и / или концепциями, вытекающими из ее теорий. В научных журналах различных дисциплин едва ли проходит месяц без появления статьи, касающейся теорий, впервые сформулированных Айн Рэнд. В библиотеках колледжей и университетов по всей стране можно найти магистерские и докторские диссертации — по предметам от философии до искусства и физики — написанные об объективизме новым поколением читателей. В кампусах активные объективистские клубы обсуждают философию Айн Рэнд. Подобные дискуссионные группы сформировались в городах по всему миру — в Индии и Пакистане, Австралии, Голландии, Канаде, Бразилии, Швейцарии и Гонконге, Австрии, Аргентине и Польше, Турции, Дании, Франции, Японии, Западной Германии, Бельгии, Норвегии и Южной Африке, Финляндии, Швеции, Шотландии, Греции, Англии, Мексике и Израиле.
  
  Были созданы частные школы, одной из целей которых является образовательная реализация концепции разума и индивидуализма, провозглашенной Айн Рэнд. Среди них школы Калбрит, базирующиеся в Калифорнии и возглавляемые Мирной Калбрит, которые обучают взрослых чтению для коррекции. "Айн Рэнд дала мне интеллектуальную основу, - сказала Мирна Калбрит, - и знание важных философских вопросов, которые следует задавать; она особенно повлияла на меня в области эпистемологии."Мирна является соавтором, вместе с Сондрой Маршак, серии успешных книг, посвященных телесериалу и фильмам "Звездный путь"; она сообщает, что большое количество писем, которые она получает о ее книгах, относятся к Айн Рэнд. Другим учреждением, основанным на объективистских принципах, является Школа Флинта, школа путешествий на корабле. Третья - Школа американского возрождения в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк, основанная восемью профессорами колледжа для студентов с высокими достижениями, "частная школа, выступающая за разум, за капитализм, приносящая прибыль".
  
  Основным источником конфликта Айн Рэнд с обществом была ее уверенность в том, что академический мир игнорирует ее, как, собственно, и было в пятидесятые и шестидесятые годы. Но сегодня не только ее сторонники признают важность ее идей. Выдающийся философ Роберт Нозик, профессор философии в Гарварде, защитник либертарианских принципов и автор замечательной книги "Анархия, государство и утопия", написал резко критическую статью, озаглавленную "О аргументации Рэнди" в "Персоналисте", но сказал: "Я нашел два ее главных романа захватывающими, мощными, проливающими свет и заставляет задуматься... в сочетании с "чувством жизни", достойным мужчины... Мисс Рэнд - интересный мыслитель, достойный внимания ". Профессор Нозик обсуждает либертарианские концепции Айн в своих курсах по политической философии. Чарльз Мюррей, автор книги "Теряя почву под ногами", новаторского и противоречивого анализа провала двух десятилетий расточительных расходов на социальное обеспечение, впервые прочитал работы Айн Рэнд в средней школе и остается под сильным впечатлением от ее "героического видения человека и ее точности и предвидения в отношении социальных проблем".
  
  Продолжают появляться книги, критикующие философию объективизма, такие как книга философа Уильяма Ф. О'Нила "Без милосердия к кому бы то ни было: анализ философии Айн Рэнд", в которой, несмотря на свои разногласия с объективизмом, он заключает: "Чего бы еще мисс Рэнд ни достигла, она продолжает служить полезным интеллектуальным катализатором в обществе, которое часто страдает от философской "усталости крови""; и ответ христианского ученого Джона У. Роббинса Айн Рэнд; и психолог Альберт Эллис "Является ли объективизм религией?"
  
  В книгах, журналах и информационных бюллетенях по экономике, финансам и политике влияние Айн Рэнд особенно очевидно. Роберт Рингер, автор таких бестселлеров, как "Возрождение американской мечты" и издатель информационного бюллетеня "Отчет черепахи", признает свой долг перед Айн за то, что она помогла ему сформулировать его основную философию, равно как и Дуглас Кейси, экономист и автор чрезвычайно успешных книг "Кризисное инвестирование" и "Стратегическое инвестирование", и Джеймс Бланчард, основатель Национального комитета по денежной реформе и издатель журналов "Богатство" и "Маркет Алерт", другие придерживаются аналогичной точки зрения. ориентация: консультант по инвестициям Роберт Пречтер, издатель и редактор журнала "The Elliott Wave Theorist", автор книги об инвестициях Марк Тир; Дэниел Розенталь, редактор журнала Silver and Gold Report, который написал: "Мисс Рэнд - одна из тех людей, которые больше всего заслуживают похвалы за возрождение движения за твердые деньги. Она была философом, который поддерживал личный успех в эпоху альтруизма; капитализм в эпоху социализма; и Тибора Махана из Оберна;" Такаши Урату, японский экономист, в настоящее время переводящий "Атлант расправил плечи" на японский; Гарри Д. Шульц, издатель Международного письма Гарри Шульцу, который рекомендует своим читателям отправлять копии книг Айн Рэнд, как часть борьбы за свободу, "прессе / кафедре / политикам / важным персонам / друзьям / учителям"; Джон Пагсли, писатель и издатель по инвестициям; Майкл Бергер, издатель книги "По принципу", который создал и выполнил требования для самостоятельной программы обучения объективизму в Антиохийском колледже, став таким образом первым человеком, получившим степень по объективизму.
  
  Влияние Айн Рэнд простирается далеко за пределы академических стен, далеко за пределы сферы политики и политической философии, далеко за пределы популярных книг по экономике. Его можно найти в каждом аспекте американской жизни. Когда смотришь на обширную панораму американской жизни, невольно поражаешься способности Айн Рэнд генерировать серию философских определений и идентификаций, которые, кажется, меняют облик Америки. Пока невозможно оценить точную степень ее влияния; для этого потребовались бы многие годы исследований, результатом которых, возможно, однажды станет книга под названием "Биография идеи". Также никто не может с уверенностью знать окончательные результаты этого влияния. Но в ходе довольно интенсивных исследований я наблюдал ее влияние на каждый аспект американской сцены, к которому я обращался.
  
  В области промышленности среди титанов, признающих ее влияние, есть несколько человек: Гордон Маклендон, один из четырехсот богатейших людей Америки по версии журнала Forbes; Джон Диболд из Diebold Group, которого признают "отцом автоматизации"; Уитни Стивенс, бывшая студентка NBI, председатель правления и главный исполнительный директор J. P. Stevens Company; Эдвард Снайдер, основной владелец Philadelphia Flyers, глава Spectator Corporation и движущая сила основания Института Айн Рэнд; Джей Снайдер, президент Philadelphia Flyers.
  
  Влияние Айн можно обнаружить у руководителей, предпринимателей и бизнесменов по всей стране — у Лилиан Дэвисон, президента Resource Retrieval, компании по утилизации токсичных отходов в Нью-Джерси; у Рэя Торпа, президента Ассоциации частных железных дорог; у Роберта Кефарта, президента Kephart Communications; у Ханса Хиршфельда, президента канадской Horizon Company; у Майка Оливера, застройщика; у Лоуренса Скотта, президента Liaison Ltd.; в Рексе Данте, одном из ведущих мировых экспертов по памяти; в Леонарде Хиршфельде, консультанте по маркетингу; в Милтоне Энгеле, торговце золотом; в Роберте Фриттсе, застройщике жилья; в Керри О'Куинн, главе Star Log Group и издателе журналов Star Log и видеокассет Star Log.
  
  Ее можно найти у Майка Ментцера, бывшего мистера Америка и мистера Вселенная, издателя и главного редактора журнала Workout; у Кэлвина Нэша, инженера, работающего над оборудованием для атомной энергетики; у бывшего конгрессмена от Техаса Рона Пола, председателя Института Людвига фон Мизеса; у Нила Пирта из рок-группы Rush - одна из песен которого называется "Anthem", а один из альбомов посвящен Айн Рэнд — и Саймона Лебона из Duran Duran; у художников Джоан Митчелл Блюменталь и Дэниела Грина (чьи ранние портрет Айн появился на куртке журнала "За нового интеллектуала") и скульпторы Джонатан Хиршфельд и Дон Вентура; в актерах Ракель Уэлч, в которой Айн была заинтересована на роль Дагни Таггарт, а также в Роке Хадсоне, Джилл Сент-Джон и Эйлин Фултон; в Джеральде Рафферти, издателе Info Books; в нейрохирурге Авнере Фельдмане. Ее можно найти у профессионального авантюриста, философа и писателя Джека Уилера, который в 1985 году под эгидой организации "Граждане за Америку" организовал первый в мире конгресс лидеров антисоветских партизан в Джамбе, Ангола — мероприятие, согласно Newsweek, которое было организовано без ведома или одобрения Государственного департамента но с "молчаливого" одобрения Белого дома; у писателя-фантаста Роберта Хайнлайна, который сравнил свои политические взгляды с взглядами Айн Рэнд и ввел персонажа в один из своих романов под названием "Джон Галт революции"; у писателя-фантаста Дж. Нила Шульмана "Радужная каденция"; у писательницы вестернов Уинфред Блевинс и лауреата премии Эдгара Кей Нолти Смит; у Эдит Эфрон, автора "Новостей Твистерс" и "Апокалиптики"; у романистов Рут Биб Хилл и Эрики Хольцер; у компьютерного писателя Адама Смита, который называет "Введение Айн в объективистскую эпистемологию" как книга, которая вдохновила его на работу; в Ergo, студенческой газете Массачусетского технологического института; и в Aristos, эстетическом журнале; в философском журнале The Objectivist Forum и информационном бюллетене The Intellectual Activist; в композиторе-дирижере Джордже Бродерике и музыканте Дугласе Мессенджере; в сценаристе экрана и телевидения Эле Рамрусе; во Фреде Ститте, архитекторе и писателе, который когда-то проделал путь через всю страну в Нью-Йорк, чтобы поступить в Институт Натаниэля Брандена, который преподает в архитектурной школе Беркли и чья недавняя книга McGraw-Hill "Проектирование зданий" посвящена этой работе "моему первому архитектурному наставник, Говард Рорк".
  
  Ее можно найти у молодого философа Дэвида Келли, чья недавняя книга "Свидетельства чувств" является ярким и ценным дополнением к области эпистемологии; у известного либертарианского писателя и лектора Роя А. Чайлдса-младшего, который сказал: "Для тысяч людей "Атлант расправил плечи" стал больше, чем роман; это стало способом видения мира. Она стала частью сознания людей, и они увидели мир через эту книгу ".
  
  Ее можно найти у Уолтера Винго, американского делового редактора U.S. News and World Report; у Уильяма Хернштадта, бывшего законодателя штата Невада и владельца телестанции; у Алана Нитикмана из "мозгового центра" Citicorp; у Венди Макэлрой, писательницы-феминистки и редактора журнала "Свобода, феминизм и государство"; у Джорджа Смита, автора книги "Атеизм: дело против Бога"; у Ральфа Роузмана, старшего партнера Theatre Now в Нью-Йорке; у Дэвида Хейса, биографа the Bowery Boys; у психологов Ли Шульман и Джойс Шульман, и Роджер Каллахан , и Эдит Пэкер , и Ларри Гнейтинга и психиатра Аллана Блюменталя; в экономиста Джорджа Райзмана, автора книги "Правительство против экономики"; в писателя Карла Хесса, бывшего спичрайтера для Барри Голдуотера и президентов Никсона и Форда; в Джона Пайпера, министра и профессора теологии; в Уолтера Блока из Института Фрейзера, автора книги "Защищая непобедимое"; в Дерка Пирсона и Сэнди Шоу, авторов сенсационно успешной книги "Продление жизни".
  
  Ее можно найти в разрозненных группах людей, чьи имена не известны публично и, возможно, никогда не станут известны: в мужчине, который работает на судне, перевозящем ученых на Южный полюс, и который заметил, что многие ученые, которых он берет с собой на месяцы изоляции, приносят с собой экземпляры "Расправленных плеч"; в молодой женщине из ортодоксальной еврейской семьи, которой запретили изучать Айн Рэнд, и она ночью стояла у окна своей затемненной спальни, чтобы прочитать "Расправленные плечи" при свете уличного фонаря; в профессиональном игроке; в молодой студентке кто сказал: "Я ушел из Церкви всего через несколько недель после того, как прочитал "Атлант расправил плечи""; у руководителя розничной торговли на Манхэттене; у выпускницы Vassar, пишущей дипломную работу об Айн Рэнд. Ее можно найти в адвокате, и барменше, и женщине-строительнице; в дизайнере автомобилей Datsun, и специалисте по проведению политических опросов, и уборщике, и дизайнере Lockheed; в туристическом агенте, и священнике-иезуите, и писателе о привидениях, и массажисте, и преподавателе выездки; в работнике склада, и раввине; в актерах и актрисах; в спортсменах, и лазеристе, и драматическом критике, и банкире, и фермере, и торговке наркотиками. педиатр и геммолог; в обработчике фильмов и специалисте по финансовому планированию, инженере атомной станции и инструкторе по каратэ; в директоре по рекламе и вундеркинде в области химии, фотографе, ветеринаре и руководителе телефонной компании. Ее можно найти в молодом человеке, который был источником серьезного и бесплодного расследования как Военно-морской следственной службой, так и ФБР, когда была обнаружена нацарапанная на корпусе самолета ВМС надпись: "Кто такой Джон Голт?" — и в молодом учителе, который сказал с влажными глазами: "Айн Рэнд научила меня тому, что жизнь может быть прекрасным опытом".
  
  Ее можно найти в списке "Источника", составленном Гильдией литераторов более чем через сорок лет после публикации под названием "Библиотека-бестселлер"; в цитате из "Источника": "На протяжении веков были люди, которые делали первые шаги по новым дорогам, вооруженные только собственным видением" на выставке "Великий американский опыт" в Disney World; в статье 1984 года в Vanity Fair под названием "Синдром источника", посвященной архитекторам, которые являются "Рорками 1980-х"; в курсе объективизма, читаемом в Новой школе социального Исследования; в постоянных повторных показах фильма "Источник" по телевидению и в художественных театрах; в курсе колледжа под названием "Героический гуманизм: изучение основных романов Айн Рэнд"; в характере мистера Спока в телесериале "Звездный путь" и фильмах; в комментаторе телевизионных новостей, с одобрением объявляющем, что "свободный капитализм" создает богатство в странах Дальнего Востока; в постоянном интересе таких компаний, как MOM и United Artists, таких режиссеров, как Майкл Чимино, таких актеров, как Том Селлек в киноверсии фильма "Атлант расправил плечи" и / или ремейк "Источника", и в продаже прав на экранизацию Anthem компании Star Log Group; в предстоящем выпуске фильма пятидесятилетней давности "Мы, живые"; в высоких ценах, предложенных и заплаченных за первые издания книг и писем Айн; в множестве кроссвордов, которые невозможно разгадать без имени автора "Источника" и "Атлант расправил плечи"; в вопросе "Какой роман Айн Рэнд начинается с "Кто такой Джон Голт?" в игре Trivial Pursuit ; в наклейках на бампер с надписью "Кто такой Джон Голт?"; в настольных календарях с известными цитатами из писатели; в постоянных публичных упоминаниях Айн в таких неожиданных местах, как популярный фильм несколько лет назад "Мальчики в группе" и запись Саймона и Гарфункела, ремейк фильма "Небеса могут подождать" и фильмы "Король сердец" и "Затерянные в Америке"; в рекомендации сети быстрого питания Burger King, чтобы ее руководители прочитали книги Айн; в письмах редакторам газет и журналов по всей стране, все еще усеянных комментариями об Айн Рэнд. Айн часто говорила, лишь отчасти шутя, что она поймет, что ее идеи оказывают решающее влияние на культуру, когда они пройдут путь от университетских башен из слоновой кости через популярные произведения и, наконец, до комиксов массового выпуска; тогда она сможет быть уверена, что ее философия стала частью общепринятого мнения. Она была бы удивлена, узнав, что одержала эту победу — как свидетельствует Стив Дитко, создатель мультфильма "Человек-паук".
  
  В конце 1940-х, описывая успех "Источника", Айн сказала: "Я не знала, что предсказываю свое собственное будущее, когда описывала процесс успеха Рорка: "Это было так, как если бы подземный поток протекал по стране и вырывался внезапными источниками, которые вырывались на поверхность случайным образом, в непредсказуемых местах"." Поток превратился в приливную волну, распространяющуюся во всех направлениях и на все континенты мира". История влияния серии романов на философскую мысль беспрецедентна в истории литературы; это сага, достойная романа Айн Рэнд . Это лучшее высказывание Айн о силе одинокой личности.
  
  Наблюдая за яркими искрами мысли, которые исходили от одного ума и одной свирепой воли, продолжающих посылать свои удлиняющиеся лучи, возможно, можно также увидеть маленькую, страстно стойкую фигурку, неуклонно идущую вперед в историю.
  
  63 Не все люди, о которых говорилось выше или на последующих страницах, полностью привержены объективизму; у многих есть существенные разногласия; но все были сильно затронуты ее работой и признают интеллектуальный долг перед Айн Рэнд.
  
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"