Купер Белтон И. : другие произведения.

Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Белтон И. Купер
  СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ
  Выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне
  Предисловие Стивена Э. Эмброуза
  
  
  Храбрым людям 3-й бронетанковой дивизии, которые отдали свои жизни, чтобы те из нас, кто остался, по милости Всемогущего Бога, могли стать выжившими.
  
  
  Предисловие
  
  
  Мемуары Белтона Купера о его службе во время Второй мировой войны в 3-й бронетанковой дивизии в Европе - настоящая жемчужина. Будучи членом батальона технического обслуживания 3-й бронетанковой дивизии, он выполнял обязанности связного, которые сопровождали его повсюду, поэтому он видел на войне больше, чем большинство младших офицеров, и пишет о ней лучше, чем большинство других. Он ведет нас в заросли Нормандии, через Фалезский котел к линии Зигфрида, затем к битве в Арденнах, за Рейн и по всей Германии.
  
  Его истории яркие, поучительные, полные жизни — и боли, печали, ужаса и триумфа. Я впервые прочитал мемуары Купера в рукописи и много цитировал из них в "Моих собственных гражданских солдатах". Это самый высокий комплимент, который я могу отдать мемуарам.
  
  
  Стивен Э. Эмброуз
  
  
  
  Предисловие
  
  
  Хотя о кампании американской армии в Западной Европе во время Второй мировой войны было написано несколько замечательных книг, большинство военных историков полностью не смогли понять, какое огромное влияние на американские бронетанковые войска оказала необходимость сражаться с превосходящими немецкими танками. Кампания в Западной Европе была, по сути, войной передвижения, вооруженным конфликтом, разработанным по последнему слову техники. Нашим основным оружием в этой бронированной войне был основной боевой танк M4 Sherman. По всем ключевым характеристикам основного боевого танка — огневой мощи, броне и мобильности — M4 Sherman явно уступал превосходящим немецким танкам, с которыми он сталкивался в бою. Этот серьезный недостаток не только привел к огромной боли и страданиям, потерям в личном составе и бронетехнике, но и отсрочил успешное завершение войны в Европе.
  
  В этом заключается основное внимание этой книги. В мои обязанности входило сопровождать боевое командование в течение дня и помогать в координации восстановления, эвакуации и обслуживания поврежденной боевой техники.
  
  Когда Боевое командование останавливалось ночью, оно готовило оборону по периметру на 360 ®. Почему на 360 ®?
  
  Потому что во время атаки прорыв привел бы их в тыл врага практически без поддержки пехоты. В мои обязанности входило подготовить отчет о боевых потерях, показывающий все потери танков и другой техники в течение дня. Затем я доставил это донесение обратно через обойденные немецкие части и передал его в артиллерийский батальон, расположенный в тридцати-шестидесяти милях в тылу. На следующее утро я возвращался к Боевому командованию с танками и другим запасным оборудованием, потерянным за сорок восемь часов до этой даты. Таким образом, у нас была новая техника на замену в течение сорока восьми часов после того, как мы понесли серьезные потери.
  
  Для меня одной из величайших трагедий Второй мировой войны было то, что нашим бронетанковым войскам пришлось сражаться с немцами на танках, значительно уступавших тяжелым немецким танковым частям. До того, как мы отправились в Нормандию, нас убедили в том, что основной боевой танк М4 "Шерман" - хороший танк, вполне способный справиться с немецкой бронетехникой на равных. Вскоре мы узнали, что верно обратное. 3-я бронетанковая дивизия вступила в бой в Нормандии с 232 танками M4 Sherman. Во время Европейской кампании у дивизии было около 648 танков "Шерман", полностью уничтоженных в бою, и у нас было еще 700 подбитых, отремонтированных и возвращенных в строй. Уровень потерь составил 580 процентов.
  
  В дополнение к ошеломляющему уровню боевых потерь в 580 процентов в наших основных боевых танках, мы также испытывали чрезвычайно сильный износ из-за повседневной эксплуатации оборудования. От того места, где мы высадились на пляже Нормандии, через Францию, вокруг Парижа, через Бельгию, через Линию Зигфрида, туда и обратно во время битвы в Арденнах, через Рейнскую равнину, вокруг Рурского кармана и вглубь Германии было примерно 1460 миль. Я считаю, что единственный способ для подразделения пережить эти ошеломляющие потери и экстремальный износ а разрыв произошел из-за превосходной системы технического обслуживания и снабжения, которая в то время действовала в полевых условиях. В усиленной тяжелой бронетанковой дивизии, такой как 3-я бронетанковая дивизия, из примерно 17 000 военнослужащих у нас был батальон технического обслуживания боеприпасов численностью более 1000 человек. В дополнение к этому, если учесть общее количество солдат технического обслуживания в ротах технического обслуживания двух бронетанковых полков и полка бронетанковой пехоты, плюс подразделения технического обслуживания в трех бронетанковых батальонах полевой артиллерии, батальоне истребителей танков, зенитном батальоне, боевая инженерный батальон, войска связи и весь остальной обслуживающий персонал дивизии, это дает дополнительно 1000 солдат технического обслуживания. Усиленная тяжелая бронетанковая дивизия насчитывала около 4200 единиц техники как боевого, так и колесного типов. В каждой машине были водитель и помощник водителя, которые выполняли техническое обслуживание первого эшелона, такое как проверка шин, гусениц, свечей зажигания, ремней, заправка бензином, маслом и другой смазкой. Таким образом, из 17 000 человек примерно 10 400 были прямо или косвенно вовлечены в техническое обслуживание. Это составляет около 61 процента всего личного состава дивизии. Только сверхчеловеческие усилия этих ремонтников плюс чрезвычайно эффективная система снабжения боеприпасами позволили дивизии выжить в таких крайне неблагоприятных условиях.
  
  Когда весной 1941 года была организована 3-я бронетанковая дивизия, первоначальный состав был в основном из юго-восточных штатов, таких как Алабама, Теннесси, Джорджия, Миссисипи, Флорида, Луизиана и Техас. Высокий процент этих мужчин происходил из сельской местности и имел некоторый опыт работы с сельскохозяйственной техникой, такой как тракторы и культиваторы. Вторая большая группа персонала прибыла из среднезападных штатов Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо и Пенсильвания. Многие из этих людей имели промышленное образование и опыт работы с промышленным оборудованием на производстве. Батальон технического обслуживания отобрал лучших механиков, станочников и сварщиков из этих двух групп. Эти люди прошли дополнительную подготовку у опытных артиллерийских унтер-офицеров, некоторые из которых прошли службу в Первой мировой войне. В дополнение к этому, многие из наиболее квалифицированных людей были направлены в школу технического обслуживания танков в Форт-Ноксе или школу артиллерийской брони на испытательном полигоне Абердин. Практически все наши артиллерийские механики имели около трех лет опыта работы по техническому обслуживанию, прежде чем вступить в бой.
  
  Попав в бой, было практически невозможно заполучить механиков по техническому обслуживанию танков на замену, и не менее сложно, если не более, заполучить обученные экипажи запасных танков. В результате батальону технического обслуживания боеприпасов было необходимо разработать двойную функцию. Мы не только занимались обслуживанием, ремонтом и заменой подбитых танков, но и фактически участвовали в подготовке новых танковых экипажей. После серьезных потерь танков и сопоставимых потерь в экипажах в бронетанковых полках закончились хорошие танкисты. Для артиллерии было необходимо набрать новобранцев-пехотинцев, которые только что сошли с корабля из Соединенных Штатов, и обучить их быть танкистами. В некоторых случаях время обучения составляло всего несколько часов или, возможно, максимум день. Эти неопытные экипажи, в свою очередь, понесли более серьезные потери из-за отсутствия подготовки. Это одна из величайших трагедий Второй мировой войны, и большинство историков совершенно не смогли понять этот момент. Если бы не бригады технического обслуживания боеприпасов и танковых полков, дивизия не смогла бы выжить и сохраняться как жизнеспособная боевая единица до конца войны. В этом заключается вторичный фокус этой книги.
  
  Для эффективного выполнения этой работы ротам технического обслуживания было необходимо действовать на чрезвычайно дальних передовых позициях вместе с боевыми командами. Эти ремонтные компании несли ответственность за свою собственную безопасность из-за того факта, что часто им приходилось высаживать экипажи и организовывать пункты сбора транспортных средств (VCP) после того, как боевое командование продвигалось дальше. Каждая ремонтная рота имела три 57-мм противотанковых орудия для собственной защиты. Этими противотанковыми орудиями управлял обслуживающий персонал, прошедший подготовку в главном противотанковом отделении еще в штабной роте. Эти передовые подразделения технического обслуживания не только заботились о нашем боевом командовании, но часто выполняли техническое обслуживание различных пехотных дивизий, приданных корпусу. Эти пехотные подразделения не имели передового обслуживания и были бы совершенно беспомощны без транспортных средств и вооружения, обслуживаемых передовыми подразделениями технического обслуживания боевого командования.
  
  Таким образом, можно видеть, что VII корпус, который был самым мощным бронетанковым корпусом в Первой армии, что, в свою очередь, делало его самым мощным бронетанковым корпусом в Западной Европе, сильно зависел от передового сопровождения 3-й бронетанковой дивизии, и без этой помощи они не смогли бы выполнить многие из своих замечательных длительных перемещений и окружений. В этом заключается третий главный фокус этой книги.
  
  
  Введение
  
  
  Все личные воспоминания о войне написаны с точки зрения автора. Поскольку моя точка зрения была относительно ограниченной, я чувствую, что это следует объяснить в начале.
  
  Прежде чем вступить в бой и в рамках моей подготовки в качестве офицера-артиллериста, я посещал школу бронетанковых войск в Форт-Ноксе. Это дало мне не только практические знания по обслуживанию танков и транспортных средств, но и теоретические знания по тактике ведения войны на бронетехнике. Это знание доктрины американских бронетанковых войск оказалось особенно ценным позже, в бою, и дало мне представление о том, как превосходство Германии в бронетехнике вынудило американских танковых командиров пренебречь доктриной и импровизировать новые тактические решения.
  
  Во время Второй мировой войны в американской армии было шестнадцать бронетанковых дивизий. Из этого числа только 2-я и 3-я оставались тяжелыми бронетанковыми дивизиями. Более поздний боевой опыт показал, что тяжелые бронетанковые дивизии могли понести гораздо большие потери, чем легкие, и, таким образом, быть более эффективными в крупных операциях. По этой причине 2-я и 3-я бронетанковые дивизии объединились и работали бок о бок в каждой крупной операции от Нормандии до конца войны в Европе.
  
  Будучи авангардом Первой армии во всех этих крупных операциях, 3-я бронетанковая дивизия уничтожила больше немецких танков, нанесла больше потерь врагу и участвовала в захвате большего количества пленных, чем любая другая американская бронетанковая дивизия. Выполняя это отличие, 3-я бронетанковая дивизия потеряла больше американских танков, чем любая другая американская бронетанковая дивизия. Из трех боевых командований 3-й бронетанковой дивизии боевое командование В уничтожило больше немецких танков и потеряло больше американских танков, чем любое другое боевое командование. Как офицер связи по боеприпасам боевого командования B 3-й бронетанковой дивизии, я полагаю, что видел больше поврежденных в боях американских танков, чем любой другой живой американец.
  
  После каждого тушения группа технического обслуживания выдвигалась вперед и пыталась обнаружить поврежденные транспортные средства. Если бы мы не могли определить местонахождение подбитого танка по его координатам на карте и в то же время получить номер “W” на танке, а также определить степень повреждения, было бы трудно получить запасной танк через военную бюрократию снабжения.
  
  Как только степень повреждения машины была определена, быстро принималось решение, может ли она быть отремонтирована средствами боевого обслуживания или ее придется оставить на армейском складе боеприпасов, чтобы забрать позже. В этом последнем случае может быть сделан запрос на замену транспортного средства. Если бы танк находился на минном поле, нам пришлось бы заставить инженеров подняться и расчистить путь, чтобы к нему могли добраться эвакуационные машины. Если нет, мы могли бы немедленно разработать планы эвакуации резервуара в пункт временного размещения.
  
  День за днем готовя отчеты о боевых потерях, я близко познакомился со слабостями и неадекватностью нашего основного боевого танка, M4 Sherman. Я также узнал об оружии и тактике, которые немцы использовали, чтобы подбивать наши танки.
  
  После наступления темноты в мои обязанности входило отнести отчет о боевых потерях в штаб батальона технического обслуживания дивизии, расположенный примерно в тридцати-пятидесяти милях в тылу. Поскольку информация, содержащаяся в этом отчете, была бы чрезвычайно полезна врагу, если бы она попала к ним в руки, ее нельзя было отправить по радио, а вместо этого пришлось передать через личного посыльного.
  
  Я положил отчет и другие секретные документы в маленькую фанерную коробку, которая находилась на заднем сиденье моего джипа. Я также хранил в коробке термитную зажигательную гранату. В случае засады план состоял в том, чтобы взорвать гранату и бросить джип в надежде, что документы будут сожжены и уничтожены.
  
  Территория между колоннами боевого командования и эшелонами дивизии была известна как “пустота”, а путешествие через пустоту называлось “пробежать перчатку”. В течение дня боевое командование бронетанковой дивизии обошло бы множество вражеских подразделений. Поскольку американские пехотные подразделения, следующие за боевым командованием, иногда не выдвигались в течение дня или более, вероятно, между боевым командованием и тылом дивизии не было дружественных подразделений. Логично было предположить, что любые подразделения, которые мы встретим на дороге ночью, вероятно, будут немецкими.
  
  Таким образом, путешествовать было необходимо с особой осторожностью. Мы не могли даже использовать наши затемненные фары или фонарик, чтобы посмотреть на карту. Было необходимо запоминать дорожные развязки по карте, когда мы продвигались вперед в течение дня.
  
  Мой водитель и я обычно покидали пункт боевого командования ВКП после полуночи. Лобовое стекло нашего джипа было опущено до капота и закрыто брезентовым чехлом для защиты от отражения сигнальных ракет или лунного света. У нас действительно был небольшой угловой кусачок для железной проволоки, установленный на бампере. Это была защита от проводов, которыми немцы иногда перебрасывали через дорогу, чтобы обезглавить американцев, едущих на джипах или мотоциклах.
  
  Мы разработали технику, с помощью которой мы могли путешествовать с разумной степенью безопасности. В Европе по обе стороны большинства автомагистралей росли деревья, и ночью между деревьями было заметно количество звездного света, даже если было облачно. Мой водитель смотрел вверх под углом примерно 30 градусов, а я смотрел прямо вдоль шоссе, чтобы различить любые удаленные объекты или возможные немецкие блокпосты как можно дальше. Нам удавалось довольно хорошо держаться середины дороги, и мы ехали с максимальной скоростью шестьдесят пять миль в час, что было настолько быстро, насколько мог двигаться джип.
  
  Когда мы прибывали в штаб батальона технического обслуживания дивизии, я докладывал офицеру цеха батальона технического обслуживания и передавал ему отчет о боевых потерях. Я бы предоставил ему всю известную мне информацию о тактической ситуации, а также о местонахождении подбитых танков и другой техники. Хотя заменяемые машины на самом деле были теми, которые были уничтожены двумя днями ранее, тот факт, что мы доставляли новые машины каждые двадцать пять часов, позволял Боевому командованию поддерживать разумную степень своей боевой мощи.
  
  Чтобы преодолеть тридцать-пятьдесят миль между боевым командованием и штабом батальона технического обслуживания дивизии в темноте ночи, мне нужно было знать свое местоположение как с точки зрения координат на карте, так и с точки зрения моего позиционного соотношения с другими американскими подразделениями. Чтобы привести колонну запасных танков обратно к Боевому командованию, я должен был знать не только, куда я направляюсь, но и куда направляется Боевое командование. Поэтому я должен был знать больше об общей тактической ситуации, с которой столкнулась дивизия, чем большинство младших офицеров.
  
  Вскоре из ежедневного чтения отчетов о боевых потерях стало очевидно, что можно восстановить дневник действий боевого командования. Информация, собранная из этого материала, плюс личные наблюдения, беседы с другими солдатами и исследования в других документах (перечисленных в библиографии), предоставили множество информации для подготовки этой книги. Беседы с другими солдатами сразу после операции, если не принимать во внимание тот факт, что большинство солдат склонны преувеличивать, дали много интересной информации. Объединив информацию из многих разговоров других солдат, у которых были разные точки зрения, со своими собственными наблюдениями, я смог получить довольно хорошую картину того, что происходило на самом деле.
  
  В заключение, я чувствую, что мне повезло быть в особом положении, чтобы наблюдать за кампанией американской армии в Западной Европе во время Второй мировой войны, потому что я был выжившим. Я поступил на действительную службу в июне 1941 года в Кэмп Полк с кадровой группой примерно из 400 офицеров. В течение следующих трех лет обучения в Штатах и Англии я познакомился со многими из них, а с некоторыми из них стал близким другом. Из тех, кто был назначен на позиции, более близкие к боевым, чем я, — в пехоте, танках, саперах или в качестве передовых наблюдателей артиллерии, — ни один не прошел путь от первых сражений в Нормандии до заключительных сражений в Германии, не будучи убитым или раненым. Я должен был рассказать эту историю, потому что они не могли.
  
  За исключением некоторых хорошо известных высокопоставленных офицеров, некоторые имена были изменены.
  
  
  Благодарности
  
  
  Я хотел бы выразить признательность нескольким людям, которые помогли мне написать эту книгу, не обязательно в порядке их значимости.
  
  Все еще находясь в Германии, я поделился своими мыслями со своим приятелем, лейтенантом Эрлом Бинкли, который постоянно подталкивал меня рассказать свою историю. Доктор Джеймс Тент, профессор истории Университета Алабамы в Бирмингеме, был воодушевлен и познакомил меня с доктором Стивеном Э. Эмброузом. Доктор Эмброуз просмотрел мою рукопись и использовал ее в качестве ссылки для своей книги "Гражданские солдаты". В результате этого доктор Эмброуз любезно согласился написать предисловие к этой книге.
  
  Доктор Рассел Вейгли, профессор военной истории Университета Темпл; подполковник. Ли Кларк, комендант школы бронетанковых войск, Форт-Нокс; Джон Парди, директор музея Паттона; Билл Хэнсон, директор школьной библиотеки бронетанковых войск; полковник Элдер, командир 16-го кавалерийского полка; Хейнс Дуган, историк 3-й бронетанковой дивизии; Кларенс Смойер из роты Е 32-го бронетанкового полка.
  
  Моя семья: моя жена Ребекка; мои сыновья Белтон, Ллойд и Спенсер; и жена Ллойда, Тиш, были терпеливы, помогали и ободряли. Моя секретарша, Бетти Хартвелл, большую часть печатала.
  
  Майк Беннигоф, кандидат исторических наук, проделал отличную работу по редактированию моей оригинальной рукописи. Фотографии были предоставлены благодаря любезности Эрни Ниббелинка, Эрла Бинкли, Кларенса Смойера и Марвина Мишника. Я в долгу перед Шейлой Крисс за создание карт. Дебора Бакстер Суони оказала значительную помощь в вычитке рукописи. Я в долгу перед Бобом Кейном, Ричардом Кейном и Э. Дж.
  
  Маккарти из Presidio Press за их руководство и профессионализм.
  
  
  Карты
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 – Размышления
  
  
  На борту первого рейса в Нормандию
  
  
  Мои чувства были несколько двойственными, когда я стоял на палубе десантного судна и смотрел вниз на мягко колышущиеся воды Ла-Манша. Хотя вода не была особенно бурной, тяжело груженное десантное судно, казалось, имело частоту крена, синхронизированную с частотой моего желудка. Нам посоветовали принять таблетки от морской болезни примерно за два часа до посадки, но поскольку я провел десять дней, пересекая весь океан без таблеток, я был уверен, что они мне не понадобятся для пересечения узкого канала.
  
  Ранее вечером, когда мы погрузились на десантный корабль, нам сразу показали офицерскую столовую, где я приступил к намазыванию тостов с маслом, пончиков и кофе. Теперь это стало моей погибелью, и я пожалел, что подождал выхода в море, прежде чем принимать таблетки.
  
  В дополнение к морской болезни я чувствовал себя совершенно сбитым с толку. Мое беспокойство и опасения по поводу будущего были несколько компенсированы волнением от участия в крупнейшем вторжении всех времен. Но я также был сбит с толку.
  
  Наблюдая за всеми окружающими меня кораблями, я понял, что мне следовало выбрать военно-морской флот; вместо этого я был офицером связи с артиллерией в 3-й бронетанковой дивизии.
  
  В течение моих первых двух лет учебы в военном институте Вирджинии (VMI) я проходил армейскую ротацию в артиллерийском отделении. В начале моего последнего курса я перевелся в Мичиганский университет, чтобы изучать военно-морскую архитектуру и морскую инженерию, что было мечтой моей жизни. Поскольку в то время в Мичиганском университете не было военно-морской роты, я решил поступить в артиллерийское отделение армейской роты, которое было ближе всего к артиллерии, предлагаемой университетом. Хотя я получил полный зачет за обучение в ROTC, мне пришлось потратить дополнительные часы на выпуск. К осени 1941 года в Мичигане была начата новая военно-морская программа ROTC, но к этому времени я уже получил звание второго лейтенанта в резерве армейского управления боеприпасов.
  
  Военно-морское подразделение ROTC начало предлагать услуги энсина для старших корабельных архитекторов в Бюро кораблей в ожидании окончания учебы. Я немедленно представил свою стенограмму и прошел медицинский осмотр, чтобы подать заявление на комиссию; меня приняли на основании моего выпуска в феврале 1942 года.
  
  Но во время моего собеседования с командующим флотом всплыла проблема. Он сказал мне, что невозможно одновременно получать звания в армии и на флоте; мне придется уйти в отставку со своего звания в армии, чтобы принять звание ВМС. Я сразу согласился и попросил, чтобы он связался с военным министерством и меня перевели на флот. Но это было не так просто. Согласно правилам, военно-морской флот не мог просить о моем переводе в армию; мне пришлось бы подать в отставку. Однако он был бы рад предоставить письмо, подтверждающее, что мне было предложено назначение в качестве энсина.
  
  Здесь началось мое просветление относительно бюрократических махинаций правительства. Нельзя было просто подать заявление об отставке. Вместо этого в Военном министерстве пришлось запросить определенные формы, заполнить их в трех экземплярах и отослать обратно в министерство. Я немедленно запросил такие формы, а затем стал ждать.
  
  В начале июня 1941 года я получил телеграмму из Военного министерства и с нетерпением вскрыл ее в ожидании хороших новостей о моем переводе. Я был потрясен, когда прочитал содержание.
  
  
  БЕЛТОНУ И. ОСТАНОВКА РЕЗЕРВА ВТОРОГО лейтенанта АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КУПЕРА.
  
  ПОЗДРАВЛЯЮ, НАСТОЯЩИМ ВАМ ПРИКАЗАНО ЯВИТЬСЯ На ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ В
  
  ЛАГЕРЬ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО БАТАЛЬОНА ТРЕТЬЕЙ БРОНЕТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
  
  ПОЛК ЛУИЗИАНЫ 22 ИЮНЯ 1941 года останавливается. ВЫ ДОЛЖНЫ быть ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В
  
  ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В СВОЙ ДОМ В ХАНТСВИЛЛЕ, ШТАТ АЛАБАМА, К 22 июня 1942 года, остановитесь.
  
  ИСКРЕННЕ ВАШ ГЕНРИ Л. СТИМСОН, ВОЕННЫЙ министр.
  
  
  Хотя тогда я не знал, что обстоятельства продлят мою действительную службу и отложат окончание учебы до июня 1946 года, я был расстроен тем, что мои планы по проектированию первого в мире не затопляемого линкора потерпели крах в корме. Мне казалось непостижимым, что правительство настаивало на том, чтобы я оставался офицером технического обслуживания в бронетанковой дивизии, когда каждый год выпускаются только девяносто военно-морских архитекторов, в отличие от примерно двадцати тысяч инженеров-механиков, которые могли бы легко занять эту должность.
  
  Было где-то за полночь 3 июля 1944 года, когда мы миновали волнорез в Уэймуте, Англия. Я был впечатлен мастерством ВМС США по поддержанию LST в несколько упорядоченном строю. В темноте я едва мог разглядеть неясные очертания кораблей впереди и сзади нашего.
  
  Внезапно моя морская болезнь обострилась.
  
  “Купер, какого черта ты делаешь?” - спросил один из моих приятелей.
  
  “Я кормлю рыбу, черт возьми. На что, черт возьми, это похоже?”
  
  Если бы я не схватил свой шлем, я бы потерял и его в соленой пучине. Я сел на палубу в холодном поту и стал ждать следующего спазма. К счастью, тошнота прошла.
  
  
  Пересекая Атлантику
  
  
  Вполне естественно, что я сравнил путешествие через Ла-Манш с пересечением Атлантики на военном корабле "Джон Эриксон".
  
  Мы отплыли из Нью-Йорка 5 сентября 1943 года в составе самого большого военного конвоя, который когда-либо был собран во Второй мировой войне. Атаки немецких подводных лодок "волчьей стаей" на американские конвои достигли пика весной 1943 года и теперь, казалось, пошли на убыль. Однако военно-морской флот не стал рисковать, поскольку было известно, что немецкий линкор "Тирпиц" находился в Норвегии вместе с несколькими крейсерами и подводными лодками.
  
  Конвой состоял из девяти транспортов, перевозивших 3-ю бронетанковую дивизию и 101-ю воздушно-десантную дивизию, которым предстояло сыграть важную роль в битве за Нормандию и последующем прорыве, а также многочисленные отдельные артиллерийские, медицинские и обслуживающие подразделения. Конвой также включал девять танкеров ВМС, загруженных топливом и припасами для предстоящего вторжения, и эскорт, состоящий из линкора "Невада" и девяти эсминцев.
  
  Я стоял на палубе на корме, когда наш корабль проходил по Гудзонову каналу. Около двух тысяч военнослужащих также находились на палубе, наслаждаясь солнечным светом ясного сентябрьского дня. Оглядываясь назад, мы могли видеть Статую Свободы, когда ее голова исчезала за горизонтом. Это последнее видение Нью-Йорка оказало глубокое влияние на меня и, вероятно, на всех остальных военнослужащих. Я уверен, что многим было интересно, увидим ли мы нашу страну снова или когда мы это сделаем.
  
  Меня определили в каюту с пятью другими первыми лейтенантами. В каюте площадью около десяти квадратных футов было два ряда по три койки в каждом, а также небольшой смежный туалет и душ с морской водой. Хотя мы были переполнены, наши помещения были роскошными по сравнению с помещениями рядовых, которые спали в трюмах на койках высотой в пять человек. У меня была верхняя койка по правому борту рядом с затемненным иллюминатором. Мне было удобно, и у меня не было проблем со сном, несмотря на то, что мои приятели-лейтенанты любили играть в кости и в покер до глубокой ночи.
  
  На пятый день, на полпути через Атлантику, я спал в своей койке около полуночи, когда меня внезапно разбудил звук отдаленного взрыва, за которым сразу последовали два похожих взрыва. Я вскочил со своей койки и помчался по коридору босиком и в длинных трусах. За мной последовали мои приятели, которые очнулись от летаргии после ночной игры в покер.
  
  Когда мы прошли через двойные затемняющие шторы на палубу, мы увидели на горизонте полностью освещенный корабль.
  
  Моей первой мыслью, хотя и не совсем логичной, было, что одно из судов конвоя было торпедировано и включило огни, чтобы позволить находящимся на борту войскам спастись. Вскоре оказалось, что судно намертво увязло в воде, потому что конвой двинулся дальше, а судно скрылось у нас в тылу. Больше не было никаких взрывов или других необычных действий, и мы, наконец, разошлись по своим каютам и легли спать.
  
  На следующее утро на борту было большое волнение и много предположений. Мельница слухов GI заработала на полную катушку. Наиболее логичным объяснением морского офицера, отвечающего за наш орудийный расчет, было то, что загоревшееся судно было госпитальным судном, возвращавшимся в Штаты из Англии. Такие корабли, выкрашенные в белый цвет с большим красным крестом на борту, путешествовали ночью с полным освещением, чтобы их не перепутали немецкие подводные лодки; фактически, союзники уведомляли немцев, когда эти корабли находились в открытом море. Согласно Женевской конвенции, судам, не участвующим в боевых действиях, было разрешено следовать под защитой Международного Красного Креста.
  
  Когда госпитальное судно приближалось к конвою, конвой расступался и пропускал его. Зная это, немецкие подводные лодки всплывали ночью и внимательно следили за госпитальным судном, чтобы винт подводной лодки нельзя было обнаружить отдельно от винта госпитального судна. Подводная лодка благополучно вошла бы в состав конвоя, а затем атаковала. В попытке противостоять этому ВМС союзников сбросили бы несколько глубинных бомб за любым судном-госпиталем, которое приблизилось бы к конвою.
  
  У каждого из мужчин, спавших в трюмах нашего корабля, было место примерно два на два на шесть футов для себя и своей спортивной сумки. В сумке диаметром около восемнадцати дюймов и длиной тридцать шесть дюймов находилось все личное снаряжение солдата. Очевидно, солдату было тесно на его койке. При двойной загрузке солдаты проводили двенадцать часов в своей койке и следующие двенадцать часов на палубе. Они брали с собой свои вещевые мешки, куда бы ни отправились, потому что могли не вернуться на ту же койку.
  
  Каждая секция палубы патрулировалась военной полицией (MP). Однажды рядовой только что поднялся на палубу, прислонил свою спортивную сумку к дверце камеры хранения и устроился с одним из своих приятелей, чтобы провести остаток дня на солнышке. Не успел он устроиться поудобнее, как подошел сержант полиции и сказал ему, что он не может блокировать вход в дверь. Поэтому рядовой перенес себя и свою сумку в единственное доступное место — к перилам.
  
  Несколько минут спустя мимо проходил молодой младший лейтенант и заметил солдата, лежащего у поручня под спасательной шлюпкой. Лейтенант сказал ему, что он загораживает путь к спасательным шлюпкам, что не очень хорошая идея в случае чрезвычайной ситуации.
  
  “Сержант МП сказал мне подойти сюда, ” сказал рядовой, “ потому что я не мог заблокировать вход в дверь”.
  
  “Меня не волнует, что сказал вам сержант”, - ответил лейтенант. “Вам придется вернуться. Вы не можете оставаться здесь”.
  
  Рядовой прислонил свою спортивную сумку обратно к двери. Не успел он устроиться и начать разговаривать со своим приятелем, как снова появился сержант полиции.
  
  “Солдат, мне казалось, я сказал тебе подвинуть этот мешок к поручню”.
  
  “Сержант, я перенес его туда, и какой-то младший лейтенант сказал мне, что находиться на перилах небезопасно и нужно возвращаться сюда”.
  
  “Меня не волнует, что тебе наговорил какой-то чертов бритоголовый”, - ответил сержант МП. “Я отвечаю за эту колоду, и ты переместишь эту штуку обратно туда, как я тебе сказал в первую очередь”.
  
  Расстроенный молодой солдат отодвинулся к перилам. Конечно же, несколько минут спустя лейтенант снова прошел мимо.
  
  “Солдат, я думал, что сказал тебе убрать этот казарменный мешок подальше от этих перил”.
  
  “Лейтенант, я сделал это, но сержант сказал мне снова двигаться”.
  
  Молодой лейтенант ощупывал свой овес. “Убери этот чертов мешок подальше от поручня. Я не хочу повторять тебе это снова, ты понимаешь?”
  
  “Да, сэр. Я знаю”.
  
  Солдат прислонился спиной к двери со своей сумкой. “С меня хватит”, - сказал он своему приятелю. “Если мне снова придется тащить эту чертову сумку, она полетит в океан”.
  
  Вскоре сержант полиции вернулся на палубу. Когда он увидел солдата с сумкой у двери, он пришел в ярость.
  
  “Черт возьми, солдат, это последний раз, когда я собираюсь сказать тебе подвинуть этот мешок к поручню”.
  
  “Сержант, в этом нет необходимости”, - ответил солдат. “Вам никогда не придется повторять мне это снова”.
  
  С этими словами он встал, поднял свою сумку, спокойно пересек палубу и перебросил сумку через поручень в волны. Сержант полиции выглядел ошеломленным. Все военнослужащие поблизости начали аплодировать и кричать: “Вперед, солдат, вперед, вперед”.
  
  На специальном военном суде, созванном в тот же день, солдат предстал перед судом и был признан виновным в уничтожении государственной собственности.
  
  На борту LST в Ла-Манше я почувствовал себя намного лучше после короткого сна на своей койке. Насколько хватало глаз, в любом направлении были корабли. Большинство боевых кораблей либо отправились на восток к Голд-Бич, чтобы поддержать британцев, либо на запад к Юте-Бич, чтобы поддержать американский VII корпус. Поскольку плацдарм находился примерно в десяти милях вглубь острова от пляжа Омаха, не было угрозы прямого артиллерийского огня.
  
  LST кружили медленными, ленивыми движениями, ожидая сигнала высадиться на пляж. Было 28 градусов, так что все сражающиеся уже давно очистили сам пляж. Все еще существовала угроза нападения авиации, но меня заверили, что у нас была адекватная защита.
  
  Несколько мгновений спустя одинокий Me 109 с криком пронесся по пляжу. Хотя боевых кораблей не было, казалось, что сотни гигантских шлангов распыляли жидкий зенитный огонь по длинным дугообразным траекториям, когда трассирующие снаряды пытались найти свою цель. Тем не менее, самолет продолжал свой путь, пока не скрылся из виду. Позже я узнал, что это был самолет-разведчик, который повторял эту операцию несколько раз в день. Хотя я видел вражеские самолеты-разведчики в лучах прожекторов над Англией ночью, это был мой первый взгляд на врага в реальном бою. Это было действительно захватывающее четвертое июля.
  
  Я поспорил со своим приятелем Эрни Ниббелинком, который был на ПЕРВОМ рядом с нами, о том, кто первым сойдет на берег. Мы все находились в районе Фокс-Оранж на пляже Омаха, ожидая сигнала начальника пляжа. Капитаны LSTS, по-видимому, также заключали пари о том, кто сойдет на берег первым.
  
  Сразу после сигнала корабли нарушили строй и направились к берегу. Когда наш корабль приблизился, он максимально отклонился от курса, бросил кормовой якорь примерно в двухстах ярдах от берега и на максимальной скорости протаранил пляж. Поскольку LST наиболее уязвим, когда выброшен на берег, была предпринята вся необходимая спешка, чтобы разгрузить и убрать его с пляжа как можно быстрее.
  
  Мы все были внизу, заводили двигатели джипов и были готовы к высадке. Я загрузился в транспорт как можно позже, чтобы мой джип был поближе к носовым дверям и я мог выйти раньше Эрни. Он, очевидно, имел в виду то же самое. Когда мы спускались по посадочной площадке, его джип, казалось, был несколько впереди моего. Однако конец посадочной площадки и пляж разделяло около тридцати футов воды, что означало, что ему пришлось переходить вброд. Это не должно было стать проблемой; мы уже сделали автомобили водонепроницаемыми, чтобы они могли работать на глубине около трех футов. Но джип Эрни вылетел из посадочной двери и исчез из виду. Похоже, что первый упал в воронку от снаряда; его пришлось вытаскивать бульдозером. Излишне говорить, что я опередил Эрни на пляже и выиграл пари.
  
  Операция на пляже оказалась чрезвычайно хорошо организованной. Пляжи Нормандии принимали в среднем тридцать тысяч военнослужащих в день и больший тоннаж грузов, чем порт Нью-Йорка. В дополнение к этому, многочисленные сгоревшие остовы танков, полугусеничных машин и других транспортных средств были разбросаны по пляжу, как будто гигантский ребенок в приступе гнева сломал свои игрушки и с отвращением разбросал их.
  
  Контроль дорожного движения был хорошо спланирован, и мы сразу же выехали с пляжа по одной из многих дорог, которые были проложены бульдозером через песчаные дюны к мощеным дорогам за пляжем. Желтой лентой были отмечены обе стороны песчаной дороги, а также обе стороны шоссе, которое вело на запад. Знаки на всех съездах с дороги и в промежуточных пунктах гласят: “Мины за живой изгородью”. Это было предупреждение быть предельно осторожными при съезде на обочину дороги или выезде на любое поле, которое не было гарантированно разминировано.
  
  Многочисленные джипы подорвались на минах; они были полностью уничтожены, а их пассажиры погибли. Мы осторожно продолжили путь к нашему первому месту стоянки, чуть южнее Изиньи.
  
  
  Бокаж и живые изгороди
  
  
  Область к югу от полуострова Котантен - это страна бокаж, прародина норманнов, которые вторглись в Англию в одиннадцатом веке. Теперь процесс шел в обратном направлении.
  
  В мирное время этот район напоминал почти сказку. Красивые, причудливые маленькие деревни были разбросаны по пологим холмам. Деревни были окружены полями, разделенными живописными живыми изгородями. Эти живые изгороди оказались смертельной ловушкой для американской армии.
  
  Сельская местность Нормандии отличается глубоким, богатым верхним слоем почвы, в котором нет камней. Из-за нехватки камня для возведения стен нормандские фермеры, которые хотели разделить свою землю между сыновьями, сажали ряды живых изгородей и деревьев, чтобы разделить поля, размер которых часто составлял от одного до трех акров. Корни глубоко укоренились и удерживали почву. Естественная эрозия за семь столетий нормандской оккупации смыла землю, оставив эти живые изгороди —земляные насыпи высотой от шести до восьми футов и толщиной от десяти до двенадцати футов у основания.
  
  Укрепленные корнями деревьев и живой изгороди, эти естественные укрепления не могли быть пробиты танками.
  
  Эта страна бокаж простиралась от десяти до сорока миль вглубь материка от пляжа Омаха по всей территории Нормандии.
  
  Немецкие генералы не могли бы придумать более мощной обороны против высокомобильных бронетанковых и пехотных войск. Даже хваленые линии Мажино и Зигфрида бледнели в сравнении с ними.
  
  Несмотря на этот рельеф, выбор Нормандии в качестве места вторжения оказался случайным. Северо-западная Франция отделена от остальной части страны реками Луара и Сена. Доступ в этот район зависит от мостов. Нормандия и полуостров Котантен находятся на крайней северо-западной оконечности этого района. Примерно за шесть месяцев до вторжения военно-воздушные силы союзников бомбили все мосты через эти реки. Немцы восстанавливали их ночью, а авиация союзников разрушала их на следующий день.
  
  В то же время военно-воздушные силы нанесли массированные удары по району Па-де-Кале и создали ложную концентрацию военных подразделений в устье Темзы. Эта уловка, по-видимому, сработала хорошо, потому что убедила Гитлера в том, что район Па-де-Кале был основным местом вторжения даже после высадки в Нормандии. Гитлер оставался убежден, что вторжение в Нормандию было ложным маневром до ночи перед прорывом в Сен-Лô.
  
  Только после этого он, наконец, выпустил танковые дивизии, которые находились в резерве в районе Па-де-Кале. К счастью для союзников, это решение было принято слишком поздно.
  
  Планирование и выполнение операции "Оверлорд" было блестящим. Военно-морские, наземные и воздушные силы сотрудничали с точностью. Логистика и снабжение были хорошо скоординированы. Оказалось, что потребовалось много времени, чтобы уделить внимание мельчайшим деталям. Небольшая брошюра под названием “Invade Mecum” ("Вторгнись со мной") была роздана командирам взводов перед вторжением в день "Д". В нем содержались подробные чертежи каждой деревни в районе Нормандии с указанием расположения основных зданий в деревне, таких как дом мэра, мэрия, здание коммунального хозяйства и телефонная станция; в некоторых случаях там даже были указаны имена мэра и директора коммунального хозяйства.Буклеты оказались бесценным источником информации для боевых подразделений.
  
  Несмотря на все это планирование и даже при том, что в Англии существовали живые изгороди, каким-то образом огромный защитный потенциал живых изгородей был полностью упущен из виду. Если секции G2 и G3 знали об этом, то информация никогда не дошла до боевых подразделений, которым пришлось преодолевать эти ужасные препятствия. Заграждения дорого обошлись американцам в жизнях и снаряжении.
  
  Батальон технического обслуживания разбил свой первый бивуак на нескольких полях примерно в миле к югу от Изиньи. Машины съехали с дороги между желтыми маркерами, затем объехали края поля. Нам пришло в голову, что живые изгороди послужат отличным укрытием. Мы и не подозревали, какую цену придется заплатить за этот камуфляж.
  
  Все были осторожны с минами, особенно противопехотными. Однако через некоторое время у нас развилось что-то вроде шестого чувства к окружающей обстановке.
  
  В полуразрушенном навесе у живой изгороди в одном из углов поля, на которое мы въехали, жила молодая француженка и ее маленький мальчик. Они бежали из Изиньи, когда начались бои, и с тех пор находились здесь.
  
  Несмотря на худобу, они казались здоровыми. Мы накормили их и передали военному правительству, которое их эвакуировало. Эти французские гражданские лица, первые, с кем я столкнулся, произвели на меня впечатление своей волей к выживанию и способностью приспосабливаться к самым примитивным условиям.
  
  
  Боевое командование "А": Операция у Вилье-Фоссара
  
  
  Не успели мы устроиться, как нас вызвали на инструктаж, чтобы проинформировать о тактике, которую немцы будут использовать, чтобы противостоять нам в зарослях живой изгороди. Они протягивали телефонный провод полностью по периметру каждого из нескольких полей подряд. Когда их выгоняли с поля в поле за ним, они могли подсоединить свои телефонные зажимы к проводке и немедленно вызвать минометный огонь на поле, которое они только что покинули. Эта способность почти мгновенно получать минометный и артиллерийский огонь оказалась бы разрушительной для нашей пехоты и танков, которые только что заняли поле боя. Во французской деревне Вилье-Фоссар, к югу и востоку от Эйреля на реке Вир, немцы продвинулись на три тысячи ярдов в район расположения 29-й дивизии. Боевое командование A (CCA), которое прибыло за десять дней до боевого командования B, получило задание захватить Вильерс-Фоссар и ликвидировать немецкий выступ. После трех лет подготовки подразделение было направлено впервые.
  
  Боевое командование было организовано в три отдельные оперативные группы, каждая из которых состояла из усиленного танкового батальона при поддержке пехоты и артиллерии. Атака началась утром 29 июня с двух оперативных групп в ряд и одной в резерве. Колонны справа и слева от шоссе имели по одному бульдозерному танку, чтобы прорваться через живые изгороди. Первоначальное проникновение продвигалось быстро, но вскоре наткнулось на сильный огонь из стрелкового оружия, минометов и противотанковых средств усиленного немецкого пехотного батальона. Два бульдозерных танка были подбиты в начале операции, оставив только взрывчатку, чтобы прорваться через изгороди.
  
  Именно здесь мы впервые столкнулись со смертоносной комбинацией живой изгороди и немецкого панцерфауста малой дальности действия. Управляемый одним человеком без какой-либо специальной подготовки, "панцерфауст" был идеальным оружием для ближнего боя в живой изгороди. После того, как два бульдозерных танка были подбиты, единственным способом пробраться через живые изгороди было заложить взрывчатку и проделать огромные бреши, чтобы остальные танки могли пройти. Это, конечно, предупредило немцев о приближении следующих танков; они сосредоточили свой огонь в этих точках с убийственным эффектом.
  
  После двух дней ожесточенных боев ОАС выполнила свою задачу и отступила. Она потеряла 31 танк, 12 других транспортных средств и 151 человека — тяжелые потери для операции такого типа, — но уроки, извлеченные боевым командованием, спасут много жизней и много техники в будущих операциях.
  
  Во время критического анализа по итогам этой операции генерал Лерой Уотсон, командир дивизии, выразил свою обеспокоенность не только потерями, но и тем, что мы оставили на полях боя несколько подбитых танков. Хотя у обслуживающего персонала 32-го бронетанкового полка были бронированные эвакуационные машины Т2, они объяснили, что некоторые из подбитых танков на самом деле находились за немецкими линиями, а другие - на нейтральной полосе между линиями. Сгоревшие без возможности ремонта, они не стоили того, чтобы жертвовать дальнейшими жизнями. Полковник Джозеф Коуи, увидев возможность повысить престиж батальона технического обслуживания боеприпасов , сказал генералу, что, если бронетанковые полки не смогут вернуть танки с их Т2, он и батальон технического обслуживания вернут их.
  
  Будучи выпускником Вест-Пойнта, Коуи занимал достаточно высокое положение в своем классе, чтобы его выбрали для службы в артиллерии.
  
  Он очень гордился этим, но, по-видимому, был сильно обеспокоен тем, что одноклассники более низкого ранга, назначенные в пехоту и артиллерию, продвигались по службе намного быстрее, чем он. Он рассматривал восстановление этих танков как возможность показать, на что способно боевое артиллерийское подразделение.
  
  Поскольку в ремонтном батальоне не было эвакуационных машин T2, Кауи выбрал для этой работы танковый транспортер M25 — большой, сверхмощный тягач шесть на шесть дюймов. Вероятно, ни одна другая машина не была менее подходящей. Полковник проследовал по шоссе Изиньи-Вилье-Фоссар со своей небольшой оперативной группой: впереди ехал М25, за ним следовал джип, в котором находились он сам, еще один офицер и водитель, а также бронетранспортер весом в три четверти тонны с бригадой технического обслуживания танков.
  
  За исключением тяжелых боев, линии фронта в бою были чрезвычайно тихими и безмятежными, как и в этот день. Когда небольшая колонна приблизилась к последнему форпосту пехоты, 250-сильный двигатель M25 вызвал настоящий переполох. Конвой был остановлен на блокпосту пехотинцем и предупрежден о необходимости продолжения движения.
  
  В этот момент из-за живой изгороди появился солдат взъерошенного вида с автоматом Томпсона.
  
  “Кто, черт возьми, сказал тебе привести сюда этого монстра!” - заорал он.
  
  Полковник вышел из своего джипа и подошел к передней части транспортера. “Я сделал это, черт возьми!”
  
  “И кто ты, черт возьми, такой?” - заорал молодой солдат, нервно передергивая затвор своего "Томпсона".
  
  Сетка на его шлеме не маскировала его знаки различия; он был капитаном. Он явно нервничал; его подразделение подверглось сильному минометному обстрелу. Он был взбешен тем, что кто-то мог быть настолько глуп, чтобы привести большой шумный транспортер в этот район, что вызвало бы дополнительный огонь по его людям просто для того, чтобы вернуть бесполезные, сгоревшие танки.
  
  “Я полковник Коуи из 3-й бронетанковой дивизии, и я пришел забрать наши танки”.
  
  Внешне невозмутимый, капитан направил свой автомат прямо на полковника. “Я даю вам пятнадцать секунд, чтобы обогнуть эту кучу хлама и убраться отсюда к чертовой матери. Если ты этого не сделаешь, я вышибу тебе мозги ”.
  
  Полковник, с которым младший офицер никогда не разговаривал в такой неподчинительной манере, крикнул лейтенанту, чтобы тот разворачивал конвой и уходил. На обратном пути в Изиньи Коуи понял, что то, что он сделал, должно быть, выглядело как розыгрыш на трибуне, и капитан рисковал предстать перед военным трибуналом из-за вероятности быть убитым в бою. Коуи был настолько унижен, что никогда не упоминал об этом инциденте. Некоторые считали, что в конечном счете это привело к выживанию других офицеров и рядовых батальона технического обслуживания.
  
  
  
  2 – Первый бой
  
  
  Боевые действия командования "Б" на высотах Эйрель, Понт-Хéберт и Вентс
  
  
  Днем 8 июля майор Аррингтон, начальник цеха батальона технического обслуживания и мой непосредственный начальник, велел мне явиться в штаб боевого командования В (CCB) в 17.00. У каждого подразделения боевого командования был свой офицер связи, и мы все собрались вместе со штабом, чтобы послушать брифинг генерала Боуна, командующего CCB.
  
  В кратком вступительном слове генерал сказал нам, что теперь мы готовы использовать все эти годы боевой подготовки. Он чувствовал, что состояние готовности было превосходным, наш моральный дух был высоким, а оснащение - хорошим. Я испытал легкий укол беспокойства, когда вспомнил катастрофу, с которой столкнулись наши танки в первом бою CCA. Однако мы только что получили несколько новых танков М4А1 с 76-мм пушками, которые, как я чувствовал, дадут нам больше шансов против немецкой бронетехники. Они должны были быть более эффективными, чем короткоствольные 75-мм M2.
  
  Группа 2 проинформировала нас о ситуации с противником и дала нам общий план немецких позиций вдоль реки Вир и немного севернее и южнее Эйреля. Затем Группа 3 ознакомила нас с общим планом операции. Оказалось, что линия к северу и западу от Сен-Л ô была крайне неровной, и определенные позиции на возвышенностях должны быть захвачены до окончательного штурма самого Сен-Л ôЛ, ключевого узла связи немецкой 7-й армии. Его захват был необходим для выхода из Нормандии.
  
  Непосредственным планом операций был захват высот к северу и западу от Сен-Лô. 30-я дивизия уже начала атаку на рассвете через реку Вир у Эйрела, продвинулась на три тысячи ярдов вглубь и установила круговую оборону вокруг деревни. Боевое командование В должно было ночью 8 июля пересечь реку у Эйреля и расположиться бивуаком по этому периметру, прежде чем атаковать на рассвете. Предполагалось, что эта операция должна была несколько выровнять линию фронта и предоставить Первой американской армии лучшую позицию для штурма Сен-Л ô.
  
  После брифинга я доложил майору Арлингтону. Колонны начали формироваться на шоссе Изиньи-Сен-Лô примерно в 2000 году. Группа офицеров связи сформировалась сразу за штабом боевого командования.
  
  Это была сугубо операция по запуску и остановке, похожая на большую пробку. Поддержание нормальных интервалов между машинами стало невозможным по мере того, как мы продвигались дальше по шоссе, а конвой увеличивался в размерах. К этому времени мы привыкли к периодическому обстрелу нашей собственной артиллерией немецких позиций. Чем ближе мы подъезжали к пересечению шоссе Эйрель-Ле-Дéзерт, в пяти милях к югу от Изиньи, тем интенсивнее становилась стрельба.
  
  Внезапно мы услышали жужжащий звук, а затем треск, треск, треск, когда три приближающихся немецких артиллерийских снаряда упали в лесу примерно в ста ярдах справа от нас. До этого вся артиллерия была направлена на отход; теперь добавилось новое измерение. Артиллерия была нацелена на нас.
  
  Добравшись до перекрестка, мы повернули направо и направились в сторону Эйреля. Приближающаяся артиллерия стала намного интенсивнее; я не был уверен, целилась ли она в нас или в пехоту вокруг нас. В любом случае, колонна продолжала собираться в группы и растягиваться в гармошку, направляясь к мосту в Эйреле.
  
  Я оказался во главе группы связи и сразу за полуприцепом скорой помощи Красного Креста из CCB.
  
  Я подумал, что буду в безопасности, если буду держаться поближе к полутреку. Хотя артиллерийские обстрелы участились, меня несколько успокоил брифинг в ЦКБ, ранее в тот же день, на котором нам сообщили, что на самом деле мы вступим в бой только на следующее утро
  
  Когда мы приблизились к мосту примерно в ста ярдах к востоку от Эйрела, мы набрели на старую таверну с открытым внутренним двором. Здание было объято пламенем, а два мертвых молодых американских солдата лежали голыми на земле рядом с джипом. Очевидно, они укрылись от артиллерийского огня во дворе; снаряд попал в здание, и взрывная волна отразилась прямо на них. Их обоих выбросило из джипа и сорвало с них одежду. Их ужасно обожженная плоть была покрыта красными и черными пятнами. Свет от пламени горящего здания танцевал на их телах, которые выглядели как сюрреалистично раскрашенные манекены. Когда я отвернулся, я заметил, что мой водитель, Смит, тоже задыхался. У этих молодых солдат не было достоинства даже в смерти. Огромное чувство отвращения нахлынуло на меня, и печаль была почти непреодолимой. В этот момент мы оба чувствовали себя полностью людьми.
  
  Прямое попадание немецкой артиллерии пробило большую брешь в каменном полу моста в Воздух. Танки и полугусеничные машины перебрасывались через мост; колесные машины пересекали реку по понтонному мосту примерно в ста ярдах к северу. Мы пересекли понтонный мост и снова встретились с колонной. Полицейские останавливали колонны и объединяли их, пропуская по одной машине от каждой.
  
  Таким образом, мне пришлось остановиться и пропустить полугусеничную машину скорой помощи вперед. Когда мне разрешили ехать, я оказался за одним из средних танков, приписанных к штабу ЦКБ. Я не был уверен, выиграл я от этой сделки или проиграл.
  
  Колонна двигалась по узкой дороге, которая огибала на север небольшой холм в центре города. Когда мы начали спускаться по дороге, мы оказались в затруднительном положении между двумя живыми изгородями. Начался настоящий ад. В то время я этого не знал, но как раз в тот момент, когда мы начали переходить мост, немцы предприняли контратаку к северу и югу от города. Пока колонна медленно двигалась с места на место по дороге между живыми изгородями, мы оказались между американскими и немецкими подразделениями. Немцы были в живых изгородях на севере, американцы - в живых изгородях на юге.
  
  К счастью, живые изгороди были высокими, и большая часть стрельбы велась над нашими головами. Колонна медленно ползла по дороге к вершине холма. Внезапно немецкий артиллерийский снаряд с визгом пролетел над крышей танка и разорвался у дерева на дальней стороне живой изгороди. Хотя верхний люк был открыт, командир танка просунул голову в башню и пропустил взрыв.
  
  Хотя ночью на этой проселочной дороге было темно, многие здания поблизости были охвачены огнем, и языки пламени мерцали ровно настолько, чтобы время от времени давать нам свет. Мы не решались использовать наши затемненные фары, поэтому нам приходилось быть осторожными, чтобы не наехать на идущий впереди автомобиль. Для меня это не было проблемой; танк, за которым мы следовали, был так высоко и производил так много шума, что мне не составило особого труда держаться позади него. Однако мне приходилось быть осторожным, чтобы меня не протаранил лейтенант Фостер, офицер связи из 23-го инженерного бронетанкового полка, который ехал в джипе позади нашего.
  
  Когда мы достигли вершины холма, член парламента направил нас на поле слева, которое оказалось районом бивуака штаб-квартиры CCB. Непонятно, почему офицер, расквартировавший солдат, выбрал это место; оно находилось на переднем склоне холма под прямым немецким огнем, и это был фруктовый сад. Приближающаяся артиллерия ударит в ветку дерева и сдетонирует, оказывая разрушительное воздействие на тех, кто находится на земле.
  
  Мой водитель, Смит, подогнал наш джип как можно ближе к краю поля, затем мы вышли и начали рыть окоп. Земля была из твердого сланца, и проникать в нее было чрезвычайно трудно. Мы копали так быстро, как только могли, киркой, траншейной лопатой и даже касками. Каждый раз, когда прилетал артиллерийский залп, мы засовывали головы в яму. Должно быть, мы выглядели как пара страусов, спрятавших головы в песок, а наши задницы полностью торчали над землей.
  
  Позже мы узнали, что немцам удалось установить 75-мм противотанковую пушку PAK41 на церковный шпиль примерно в четверти мили от нас. Поскольку вершина шпиля была примерно на высоте холма, они могли вести огонь прямо по нашему району. Если бы не покров темноты, вся штаб-квартира ЦКБ могла быть стерта с лица земли.
  
  Примерно через два часа напряженной работы мы со Смитом смогли выкопать окоп для двоих примерно шесть футов на три фута и двенадцать-четырнадцать дюймов глубиной — достаточно большой, чтобы защитить наши головы и задницы. Ближе к рассвету один из наших танков обнаружил противотанковое орудие на колокольне и вывел его из строя одним выстрелом. Это значительно уменьшило встречный огонь.
  
  На рассвете CCB выдвинулся и начал двустороннюю атаку. Когда он направился на юг, мы обнаружили, что наш район значительно освободился от артиллерийского огня. Мы выбрались из нашего окопа и огляделись, чтобы оценить обстановку. У основания живой изгороди рядом с нами лежали два мертвых пехотинца 30-й дивизии, которые, по-видимому, были убиты предыдущей ночью. Мы вызвали медиков, которые, в свою очередь, вызвали людей, регистрирующих захоронения, чтобы забрать тела.
  
  Я отправился на поиски майора Дика Джонсона, который командовал ротой технического обслуживания 33-го бронетанкового полка. Как старший офицер технического обслуживания боевого командования, он в первую очередь отвечал за немедленное восстановление и эвакуацию наших машин. Моей работой было координировать с ним действия по снаряжению. Майор был крепкого телосложения, обладал хорошим чувством юмора и пользовался уважением своих подчиненных за компетентное выполнение своей работы. Когда я обходил район бивуака и звал его по имени, я услышал его голос, доносившийся из-под легкого танка: “Купер, где ты?”
  
  Я заглянул под танк, и там был майор в своем спальном мешке рядом с экипажем танка.
  
  “Какого черта вы там делаете, майор?”
  
  “Прошлой ночью заползал сюда, чтобы избавиться от этих проклятых воздушных порывов. Как ты думаешь, что я здесь делаю?”
  
  Заглядывая под танк, я заметил сотню фунтов тротила, прикрепленного к пластине гласиса; ее можно было использовать, чтобы пробить брешь в живой изгороди.
  
  “Ты понимаешь, что к передней части этого танка прикреплен заряд для разрушения живой изгороди?” - Спросил я.
  
  “Если бы эта штука сработала из-за выброса воздуха, нас бы всех разнесло ко всем чертям”, - сказал майор, выбираясь из-под танка. “Черт возьми, если бы я знал, что эта штука здесь, я бы и близко к ней не подошел”.
  
  Мы установили наш первый пункт сбора транспортных средств (VCP) на южной стороне холма, на главной дороге, ведущей через Эйрель к шоссе Сен-Жан-де-Дай. Ремонтные бригады 33d Maintenance T2 начали доставлять первые машины с места первоначального боя около 09.00. Первой жертвой стал средний танк M4, внутри которого все еще находилось тело одного из членов экипажа. По словам выживших членов экипажа, их сбили на шоссе. Немецкий орудийный расчет, по-видимому, вел огонь до тех пор, пока танк не оказался на расстоянии не более пятидесяти ярдов, затем выпустил два снаряда из 75-мм наземной противотанковой пушки PAK41. Из-за чрезвычайно низкого силуэта орудие нельзя было разглядеть, пока на него не налетел танк. Первый снаряд перебил главный приводной вал М4, выведя танк из строя. Второй снаряд попал в верхнюю часть башни скользящим ударом прямо над головой наводчика танка, убив его.
  
  Я забрался на башню, чтобы осмотреть повреждения, но намеренно не смотрел на тело, которое все еще было внутри.
  
  Второй снаряд попал в башню танка в верхней части большого радиуса поражения, где толщина брони варьировалась от двух с половиной до трех с половиной дюймов, а угол падения снаряда на броню мог составлять не более пятнадцати градусов. На наших артиллерийских тренировках нам говорили, что тридцать восемь градусов - это критический угол, ниже которого снаряд обычно рикошетит. Это было особенно верно для американского снаряда из низкоскоростной танковой пушки М2.
  
  Осмотрев переднюю часть танка, я обнаружил, что первый выстрел попал в главную передачу, которая представляла собой большую, сверхпрочную бронированную отливку, содержащую трансмиссию и дифференциал, приводящие в движение гусеницы танка.
  
  Снаряд попал в наконечник отливки final drive на одной линии с радиусом отливки в самом толстом месте, который составлял около четырех с половиной дюймов. Снаряд пробил броню, прошел через слой масла весом около пятидесяти футов, разорвал стальной карданный вал толщиной пять с половиной дюймов, затем прошел через еще восемь-десять дюймов масла и однодюймовую бронированную заднюю панель, прежде чем попасть в отделение водителя. К этому времени снаряд израсходовался и застрял между ног водителя под его сиденьем. Поскольку это был бронебойный выстрел, взрыва не произошло. Несмотря на то, что второй снаряд срикошетил от башни, его скорости было достаточно, чтобы пробить броню, оставив рану примерно в три дюйма шириной и десять дюймов длиной. Взрыв внутри танка убил наводчика; пуля прошла прямо через его перископ. Я понял, что мы не могли отремонтировать его в полевых условиях, потому что крепление должно было быть обработано. Нам пришлось эвакуировать танк в артиллерийскую роту.
  
  
  Трагическая неполноценность танка М4 "Шерман"
  
  
  К тому времени несколько танков вошли в VCP со всевозможными повреждениями. Те, кто эвакуировался из колонны по шоссе Сен-Жан-де-Дай-Сен-Л ô, были в основном повреждены танковым и противотанковым огнем, в то время как те, кто шел по шоссе Эйрель-Пон-Н é берт, были в основном подбиты танковыми снарядами. Немецкие панцерфаусты могли безнаказанно пробивать наши танки, даже через дополнительную броню, которую мы установили перед водителем и на ящики с боеприпасами сбоку. Очевидно, что эти "панцерфаусты" были более мощными, чем наши американские базуки.
  
  Когда танки и другие бронированные машины были доставлены в ВКП с разбитыми и искореженными телами, все еще находящимися внутри, ужас войны начал проникать в мое существо. Когда танкист внутри танка получал полный эффект проникновения, иногда тело, особенно голова, взрывалось и разбрасывало кровь, ошметки крови и мозги по всему отсеку. Это было ужасное зрелище. Ремонтным бригадам пришлось проникнуть внутрь и убрать останки. Они пытались сложить части моего тела вместе в половине убежища и передать их людям, регистрирующим захоронения . Используя сильное моющее средство, дезинфицирующее средство и воду, они как могли очистили внутреннюю часть резервуара, чтобы люди могли проникнуть внутрь и отремонтировать его.
  
  Часто при попадании в танк град осколков разрывал электрические кабели. Даже при том, что кабели были защищены бронированными крышками, осколки вызывали короткое замыкание и могли поджечь танк. Если экипаж танка нажмет на выключатель огнетушителя перед эвакуацией, пожар будет потушен, а внутренняя часть танка сгорит лишь частично. Если бы экипаж был неспособен сделать это, танк сгорел бы полностью, а сильный жар размягчил бы броню и сделал невозможным ремонт танка.
  
  После завершения ремонта боевое отделение танка должно было быть полностью покрашено. Несмотря на это, иногда сквозь него просачивался слабый запах смерти. Новый экипаж мог не решиться взять выделенный ему танк, потому что они суеверно относились к танкам, в которых погибли их товарищи.
  
  Видя наши растущие потери в танках, я понял, что наши бронетанковые войска стали жертвами большого обмана, и мы, артиллеристы, были частью этого обмана. Во время моего летнего пребывания на испытательном полигоне в Абердине в 1939 году нам сказали, что наш общий годовой бюджет на исследования и разработки танков составлял всего 85 000 долларов. Я чувствовал, что огромные инженерные и производственные возможности Соединенных Штатов более чем восполнили этот недостаток за прошедшие пять лет. Однако изоляционистский конгресс в межвоенный период полностью подорвал технические возможности армии, особенно бронетанковых войск. Несколько изобретательных инженеров-артиллеристов, предложивших новые идеи, были быстро обескуражены из-за бюджетных ограничений.
  
  Блестящий молодой конструктор танков по имени Дж. Уолтер Кристи в начале тридцатых годов разработал совершенно новую концепцию конструкции корпуса и подвески. Идея заключалась в оригинальной торсионной подвеске для колес-манипуляторов, которые поддерживали гусеницы. Эта система подвески имела большую амплитуду отклонения и, таким образом, обеспечивала гораздо более легкую езду по пересеченной местности, чем система helicoil, используемая на наших танках M4. Кроме того, гусеницы можно было быстро снимать, и танки могли передвигаться по шоссе как колесные транспортные средства со скоростью до шестидесяти миль в час. В то время это была радикальная концепция, и инженеры-артиллеристы в Абердине были сильно ограничены своими менее изобретательными начальниками, которые не хотели раскачивать лодку.
  
  Обескураженный отсутствием интереса со стороны Америки, Кристи привез свое изобретение в Россию, где инженеры признали огромные преимущества системы и приняли ее на вооружение. Многие немецкие танки во время Второй мировой войны также использовали эту систему с большой пользой. В дополнение к высокому прогибу системы Christy колеса тележки могли перекрываться, что позволяло использовать более широкую колею. В результате большая площадь опоры гусеницы и меньшее давление на грунт на квадратный дюйм позволили немецким танкам преодолевать грязную местность с гораздо большей легкостью, чем это удавалось американским танкам. Этот недостаток оказался катастрофическим в нескольких сражениях. Только когда война почти закончилась, мы осознали свою ошибку и начали использовать подвеску Christy на новых M24 и M26 и всех последующих новых танках.
  
  Несмотря на недостатки М4, нам сказали, что это хороший танк, сравнимый с немецкими танками, с которыми мы встретимся в северной Европе. Вернувшись в Штаты, а также в Англию, мы получили многочисленные отчеты об оценке боеприпасов немецкой техники, большинство из которых касались немецкого PzKw IV, который мы обычно называли Mark IV Оригинальный Mark IV имел короткоствольное орудие, похожее на 75-мм M2 на наших M4; его начальная скорость составляла полторы тысячи футов в секунду. Они были заменены на PzKw IV 75-мм пушкой KwK41 с гораздо более высокой начальной скоростью (три тысячи футов в секунду). Mark IV был меньшим, низкопрофильным танком, который весил всего двадцать две тонны по сравнению с тридцатью семью с половиной тоннами нашего M4. У него была четырехдюймовая броня в вертикальной части пластины glacis и более широкая гусеница, чем у M4, что позволяло ему легче преодолевать мягкий грунт, чем у M4.
  
  Тем временем мы начали получать средние танки М4А1 с длинноствольной 76-мм пушкой с начальной скоростью выстрела 2650 футов в секунду. Учитывая, что пробивная способность снаряда зависит от квадрата начальной скорости, даже Mark IV превосходил по вооружению как наши M4, так и M4A1.
  
  Когда мы столкнулись с немецким PzKw V Panther, пятидесятидвухтонным танком с тремя с половиной дюймами брони при тридцативосьмиградусной пластине glacis, по сравнению с двумя с половиной дюймами брони при сорокапятиградусной пластине M4, мы были значительно превосходны в вооружении. "Пантера" несла еще более мощную 75-мм пушку KwK42 с начальной скоростью выстрела 3300 футов в секунду. Миф о том, что наша броня хоть в чем-то сравнима с немецкой, был полностью разрушен. Мы поняли, что сражаемся против немецких танков, которые намного превосходили все, что мы могли предложить. В результате многие молодые американцы погибли бы на поле боя.
  
  Эта ситуация была еще более усугублена решениями командования, принятыми ранее. После прибытия в Англию в январе 1944 года генерал Эйзенхауэр приказал некоторым командирам дивизий и штабным офицерам явиться в Тидворт-Даунс, главный склад боеприпасов для бронетанковой техники на европейском театре военных действий, где демонстрировалось все новейшее артиллерийское оборудование, доступное на тот момент. Операция получила кодовое название в честь полковника-артиллериста с испытательного полигона в Абердине, который приехал для проведения демонстрации.
  
  Присутствовали многие генералы армий США, Великобритании и Канады, а также ряд высокопоставленных полковников и других офицеров полевого звена. Батальон технического обслуживания 3-й бронетанковой дивизии был дислоцирован в Кодфорде Сент-Мэри, недалеко от Тидворт-Даунс. Некоторые из наших специалистов по техническому обслуживанию, которые были направлены на эту демонстрацию для оказания технической поддержки системам бронированного вооружения, рассказали нам, что они видели. Когда я посетил Тидворт-Даунс пятьдесят лет спустя, историк post сказал мне, что никаких записей о демонстрации не существует, кроме упоминания о том, что она имела место.
  
  Первыми были продемонстрированы системы вооружения пехоты, включая стрелковое оружие, пулеметы и минометы.
  
  Особенно впечатляющей была огневая мощь винтовки M1 Garand по сравнению с немецкой Mauser времен Первой мировой войны. Были некоторые опасения, что наши пулеметы 30-го калибра, также времен Первой мировой войны, имели гораздо более низкую скорострельность, чем немецкие пулеметы; однако у немцев не было аналогов нашему пулемету 50-го калибра. Наши 60-мм и 81-мм минометы казались сравнимыми с немецким оружием, а наш 4,2-дюймовый химический миномет был отличным оружием для подрыва дымовых снарядов с белым фосфором.
  
  Затем была продемонстрирована артиллерия. Хотя из нее нельзя было стрелять из-за недостаточной дальности, были продемонстрированы аспекты различных орудий, в частности, установка на раскручивание и повторное раскручивание перед перемещением. 105-мм гаубица, 155-мм гаубица, 155-мм винтовка ("Длинный Том"), 8-дюймовая гаубица, 8-дюймовое орудие и 240-мм гаубица были современного дизайна, были полностью моторизованы и имели пневматические шины для скоростного дорожного транспорта. Это оборудование было равно или превосходило немецкие пушки, потому что немцы все еще использовали много артиллерии на конной тяге.
  
  Наконец, были пересмотрены системы бронированного вооружения. Сначала появилась бронированная артиллерия. M7, модифицированный танковый лафет М3 со 105-мм гаубицей и кольцевым пулеметом 50-го калибра, оказался превосходным оружием. M12, еще одно модифицированное шасси среднего танка М3, оснащалось 155-мм винтовкой GPF образца Первой мировой войны. Несмотря на то, что это оружие не обладало начальной скоростью снаряда нового 155-мм Long Tom, оно оказалось чрезвычайно эффективным. 991-й батальон полевой артиллерии, оснащенный этими лафетами Ml2, был придан 3-й бронетанковой дивизии на протяжении всей европейской операции.
  
  Затем появилось противотанковое оружие. Небольшое 37-мм противотанковое ружье, уже устаревшее, заменялось 57-мм противотанковым орудием, которое все еще уступало немецкому PAK41. 90-мм пушка была оружием двойного назначения, первоначально разработанным как зенитное орудие. Кроме того, ее можно было опускать в горизонтальное положение и использовать как противотанковое ружье. Она была похожа на немецкую 88-мм пушку, однако имела меньшую начальную скорость, чем 88-я, и поэтому не была столь эффективным противотанковым оружием.
  
  Затем появились танки. Первым был продемонстрирован легкий танк M5. У него было полтора дюйма брони под углом сорок пять градусов к пластине glacis и по дюйму брони по бокам. Он был оснащен 37-мм противотанковой пушкой в башне, двумя пулеметами 30-го калибра и кольцевой установкой 50-го калибра. У него было два двигателя Cadillac, приводимых в действие гидравлической коробкой передач, которая оказалась хорошей трансмиссией, обеспечивавшей значительную мобильность и скорость.
  
  М5 был хорошим, быстрым легким танком, хотя он был слишком легким для участия в перестрелках с немецкими танками и уже считался устаревшим. Его заменял легкий танк M24, который все еще находился в производстве в Штатах и не поступит к нам, пока мы не доберемся до Центральной Европы. Вместо этого были показаны фильмы об этом танке. По размерам M24 был чем-то средним между M5 и немецким Mark IV, имел более широкую гусеничную систему, чем любой из них, весил примерно двадцать тонн и был первым американским танком, оснащенным подвеской Christy . У него была лучшая броневая защита, чем у M5, а также 75-мм пушка. Начальная скорость пули все еще была слишком низкой, чтобы быть эффективной против немецкой брони.
  
  Следующим был продемонстрирован наш основной боевой танк M4. У него было два с половиной дюйма брони под углом сорок пять градусов к передней пластине гласиса и полтора-два дюйма по бокам корпуса и на спонсонах. Башня имела три-четыре дюйма спереди и два дюйма сбоку плюс пятидюймовый кожух, который надевался на орудийную трубу и поднимался и опускался вместе с пушкой. Танк имел два пулемета 30-го калибра, один в шаровой установке перед помощником механика-водителя и один в башне, соосной с основным орудием. Также имелся пулемет 50-го калибра на кольцевом креплении в верхней части башни. Основное вооружение танка состояло из короткоствольной 75-мм пушки М2 с начальной скоростью выстрела 2050 футов в секунду. У танка были узкие гусеницы с давлением на грунт, равным примерно семи фунтам на квадратный дюйм. Теоретически это было примерно такое же давление, какое испытывает человек, идущий по мягкому грунту; считалось, что если человек может идти по земле, то танк тоже сможет преодолеть это. Это почти вдвое превышало давление немецких танков на грунт на квадратный дюйм.
  
  Следующим был показан M4A1. По сути, это был тот же танк, что и M4, но с улучшенной высокоскоростной 76-мм пушкой и другой башней для ее установки. Это было значительное улучшение по сравнению с M4, но пистолет был все еще менее мощным, чем немецкий KwK41. К тому времени, когда мы прибыли в Нормандию, от 10 до 15 процентов наших танков были оснащены 76-мм пушками, и впоследствии почти все замены были 76-м.
  
  Исходя из нашего опыта в Северной Африке, было запоздало признано, что и M4, и M4A1 были недостаточно защищены. Таким образом, мы договорились с британским главным складом боеприпасов в Уорминстере модифицировать все наши танки М4, установив однодюймовую броню поверх трех ящиков с боеприпасами и четвертьдюймовую броню внутри спонсонов, а также под башней. Мы также установили дополнительную двухдюймовую броневую накладку перед перископом водителя и перископом помощника водителя на передней части пластины glacis. Все новые танки, сходящие с производственной линии в Штатах, уже имели эту модификацию до того, как их отправили в Англию.
  
  Следующая демонстрация открыла банку с червями, в которой ранг и авторитет противопоставлялись знаниям и опыту, а узкая интерпретация тактической доктрины противопоставлялась гибкому реагированию на новые, меняющиеся условия. Новый тяжелый танк, известный как M26 Pershing, только что был разработан и готов к производству. В то время в Англии не было действующей модели этого танка, но демонстрировались фильмы о нем.
  
  Танк был тщательно протестирован и одобрен как управлением боеприпасов, так и бронетанковыми войсками. Танковый автомобильный центр в Детройте был подготовлен к запуску в серийное производство сразу же после получения разрешения от Верховного штаба экспедиционных сил союзников (SHAEF). Из-за срочности этого проекта Совет по военному производству предоставил высокий приоритет для немедленного продолжения, и были подготовлены графики, которые позволили бы доставить эти танки вовремя для вторжения.
  
  M26 был первым совершенно новым основным боевым танком, который у нас появился. Вместо старых корпусов, модифицированных постепенно, но все еще сохраняющих старые недостатки, M26 был совершенно новым с нуля. Он весил сорок семь с половиной тонн и имел четыре дюйма брони под углом сорок пять градусов к пластине гласиса. По бокам было около двух дюймов брони, а башня имела шесть дюймов спереди плюс пятидюймовый кожух. У него был спаренный пулемет 30-го калибра в башне и кольцевая установка 50-го калибра сверху. Основным вооружением была наземная 90-мм пушка М3 с начальной скоростью выстрела 2850 футов в секунду, дульным тормозом и специальным механизмом отдачи для установки в танке. Танк имел двигатель мощностью 550 лошадиных сил и гидравлическую трансмиссию.
  
  Подвеска представляла собой совершенно новую торсионную балку Christy с двойными колесами-манипуляторами на каждом рычаге и широкой колеей. Эта более широкая гусеница обеспечивала танку примерно вдвое меньшее давление на грунт, чем у старого M4, и делала его сравнимым с немецкими танками при преодолении мягкой, грязной местности.
  
  Коэффициент мощности M26 составлял примерно 12 лошадиных сил на тонну по сравнению с 10 лошадиными силами на тонну на M4; это сделало M26 более быстрым и маневренным на пересеченной местности и крутых склонах. Большая длина колеи позволила ему преодолевать более широкие канавы, чем М4. Во всех отношениях он намного превосходил M4. Даже при том, что его начальная скорость была меньше, чем у немецкой Mark V Panther или немецкой Mark VI King Tiger, это все равно был безусловно лучший танк, который у нас был на то время.
  
  Танк М26 был с энтузиазмом встречен полевыми офицерами и боевыми командирами, которые действительно сражались против немцев в Северной Африке. Бригадный генерал Морис Роуз, который командовал ОСО 2-й бронетанковой дивизии на Сицилии и впервые столкнулся с немецким танком Mark VI Tiger, твердо убежден, что мы должны получить M26 как можно скорее.
  
  Однако генерал-лейтенант Джордж Паттон, который командовал американскими войсками в Северной Африке и на Сицилии и был самым высокопоставленным командиром бронетанковой армии на европейском театре военных действий, не был в восторге от M26.
  
  Несомненно, один из наиболее информированных офицеров по военной истории во всей армии США и приверженец строгого соблюдения правил, Паттон истолковал доктрину бронетанковых войск как "Т" и привел это в качестве причины, по которой не отдавал предпочтение M26. Он сказал, что танки бронетанковой дивизии должны были не сражаться с другими танками, а по возможности обходить их и атаковать вражеские цели с тыла. (Согласно доктрине, танковые войска должны быть разделены на две группы. Предполагалось, что танковые батальоны Генштаба будут представлять собой тяжелые танки, приданные пехотным дивизиям, и будут использоваться для совершения прорывов и прорыва укрепленных линий. Танковые дивизии должны были проникнуть глубоко в тыл врага, уничтожая вражескую артиллерию и подрывая работу вражеских резервов и снабжения.) Паттон чувствовал, что, поскольку танк М4 был легче и требовал меньше топлива, чем М26, он был быстрее и маневреннее и был лучше оснащен для выполнения задач бронетанковых дивизий.
  
  Предположение Паттона о том, что M4 легче и потребует меньше топлива, было правильным, но он не понимал, что M26 имеет более высокое соотношение лошадиных сил, гораздо более маневренный и обладает превосходной броней и огневой мощью.
  
  По-видимому, он не слишком верил в способность танковых батальонов ставки взаимодействовать с пехотой и совершать начальные прорывы. Это неверие было вполне обоснованным; танковые батальоны Генштаба никогда не были обеспечены тяжелыми танками для надлежащего выполнения своей задачи, а пехотный и танковый батальоны никогда не были обучены работать вместе.
  
  Спорить с Паттоном было чрезвычайно трудно, потому что он был сильным, решительным и очень самоуверенным.
  
  У него была долгая и выдающаяся карьера профессионального солдата. Он возглавлял американский танковый корпус в Первую мировую войну, по сообщениям, отправляясь в бой на передке легкого танка. Позже он командовал 2-й бронетанковой дивизией в годы ее становления и превратил ее в первоклассную организацию. Он сформировал отличную группу офицеров, которые следовали за ним с почти культовой преданностью. 3-я бронетанковая дивизия набрала свой первоначальный офицерский состав из 2-й бронетанковой дивизии, и многие из офицеров, служивших под командованием Паттона, принесли с собой то же стремление к совершенству и военной эффективности. Командование Паттона в Северной Африке и на Сицилии сделало его американским офицером самого высокого ранга, командовавшим крупными боевыми операциями бронетехники.
  
  В превосходном споре о том, что следует использовать тяжелый танк M26, генерал Роуз и другие полевые командиры оказали сопротивление более высокопоставленному Паттону. Опыт, полученный в Северной Африке на перевале Кассерин, а также на Сицилии, убедил их в превосходстве немецкой бронетехники и необходимости тяжелого танка, чтобы компенсировать это. Однако Паттон настаивал на своем мнении; он был не прочь повозиться. Он настаивал на том, чтобы мы понизили рейтинг тяжелого танка М26 и сосредоточились на М4.
  
  Ранг и авторитет Паттона преодолели сопротивление более опытных командиров, и было принято решение согласиться с точкой зрения Паттона. SHAEF немедленно уведомила Вашингтон, чтобы он ослабил акцент на производстве тяжелого танка M26 и сосредоточился вместо этого на среднем танке M4. Это оказалось одним из самых катастрофических решений Второй мировой войны, и его влияние на предстоящую битву за Западную Европу было катастрофическим.
  
  
  Древесные снайперы
  
  
  К середине утра 9 июля поступило еще больше поврежденных танков. Как только ремонтные бригады приступили к их ремонту, раздался внезапный треск, затем звон, затем жужжащий шум. Все упали на землю; не потребовалось никаких раздумий, чтобы понять, что мы попали под снайперский огонь. Командование Combat A уже понесло ряд потерь от снайперского огня, и мы знали, что этих стрелков обычно оставляли позади, чтобы замедлить наше продвижение.
  
  Хотя механикам по обслуживанию танков выдали карабины, экипажи разместили большинство из них в грузовиках, пока ремонтировали танки. Как только некоторые из мужчин встали и попытались добежать до грузовиков, чтобы забрать свое оружие, снайперский огонь начался снова. В конце концов было установлено, что снайпер находился на дереве через дорогу, хотя никто не мог точно определить, где он был. Высокие сосны в Нормандии были украшены большими пучками омелы, которая росла как естественный паразит. Там было так много деревьев и так много пучков омелы, что было трудно найти снайперов, которые там прятались.
  
  Как раз в тот момент, когда раздался следующий выстрел, полугусеничная машина 36-го бронетанкового пехотного полка выехала на дорогу, направляясь к шоссе Сен-Жан-де-Дай-Ле-Дéзерт. Пехотинец на кольцевой установке 50-го калибра на полугусеничном ходу увидел ремонтную бригаду на земле, кричащую и указывающую через дорогу, и он сразу понял, что происходит. Он взмахнул пистолетом 50-го калибра и выпустил короткую очередь. Верхушка дерева взорвалась, когда ветка, омела и снайпер рухнули на землю. Полдорожки никогда не останавливались.
  
  На какое-то время снайперский огонь прекратился, и экипаж вернулся к работе. Но спорадический снайперский огонь продолжался весь остаток дня. Он стихал только тогда, когда подходили пехотные резервы. Мы так и не привыкли к огню; нам просто приходилось обходить его стороной, насколько это было возможно.
  
  К середине дня VCP быстро заполнялся большим количеством танков и другой бронетехники.
  
  Хотя время от времени пригоняли грузовик или джип, боевые машины, особенно средние танки, получали первостепенное значение. Мы расширили VCP на соседнее поле, чтобы вместить возросший объем.
  
  Тем временем рота В батальона технического обслуживания, которая была придана CCB, выдвинулась в район примерно в полумиле за рекой и чуть южнее Эйрела. Рядом с VCP было большое поле, и майор Дик Джонсон сказал мне, что хотел бы, чтобы рота "Б" переехала туда.
  
  Выезжая на дорогу в своем джипе, я размышлял о прошедших двадцати четырех часах. До этого времени я был слишком занят, чтобы думать. Ваш разум имеет тенденцию сбиваться с толку после постоянной серии потрясений и травм, и, по-видимому, он достигает другого психологического уровня. Это приводит к нейтрализации всех ощущений, и разум становится инертным к дальнейшим потрясениям. Мысли начинают развиваться на нескольких уровнях с прошлым, настоящим и будущим. Будущее имеет тенденцию уходить первым, и по мере того, как прошлое уменьшается, настоящее становится непрерывностью событий, момент за моментом. Я решил, что это естественный способ уменьшить тревогу и беспокойства и обеспечить предохранительный клапан для поддержания психологического равновесия. Я понял, как мне повезло по сравнению с пехотинцами, танкистами, артиллеристами и саперами, которые постоянно подвергались гораздо большим потрясениям в течение более длительных периодов времени, и мое сердце было с ними.
  
  Я вспомнил наблюдение, сделанное солдатом 2-й бронетанковой дивизии, который сражался с немцами в Северной Африке. Он сказал, что разница между американцами, которые были в бою совсем недолго, и британцами, которые были там два года, заключалась в том, что американцы сражались сегодня, чтобы завтра вернуться домой, а британцы сражались сегодня и надеялись и молились, чтобы они были живы, чтобы завтра снова сражаться. Я предположил, что у всех солдат вырабатывается такое отношение, если они выживают достаточно долго.
  
  К настоящему времени инженеры перекрыли брешь в мосту дорожкой для колесных транспортных средств.
  
  Когда я пересекал мост, я столкнулся с другой колонной пехотинцев, идущей гуськом по обе стороны дороги. По их чистой форме и аккуратно выбритым лицам я мог сказать, что эти молодые люди впервые шли в бой. На их лицах было сочетание возбуждения и напряжения, и мне стало интересно, о чем они думают.
  
  Человеку, идущему в бой, прекрасно зная, что его шансы на выживание крайне ограничены, по-видимому, требуется внутренняя сила, основанная на вере в свою собственную конечную цель. Хотя он напуган, он развивает в себе мужество справиться с этим ужасом и способен функционировать, и благодаря этому функционированию он способен выжить. Я помню, как где-то читал: “Мужество - это страх, который произнес свои молитвы”.
  
  Перейдя мост, мы проехали по дороге около полумили, повернули направо на небольшую проселочную дорогу и поднялись на вершину холма, где располагалась рота Б. Мертвый скот валялся на полях по обе стороны дороги; тела раздулись от жаркого солнца, и от них исходило сильное зловоние.
  
  Я немедленно отправился на встречу с капитаном Рокмором, командиром роты "Б" батальона технического обслуживания.
  
  Рок был высоким, стройным деревенским парнем с ленивыми глазами, медленно растягивающим слова и легким, тонким чувством юмора.
  
  “Купер, объясни это мне”, - сказал он. “Что, черт возьми, там происходит?”
  
  Я сказал ему, что у нас большие потери и что Дику Джонсону нужна помощь. Мы подробно рассмотрели карты, и я показал ему районы, которые Дик выбрал для роты "Б". Рок согласился и сказал, что хотел бы выступить на рассвете. К этому времени уже стемнело, поэтому я решил провести ночь на бивуаке роты "Б".
  
  Мой водитель, Смит, уже припарковал джип рядом с живой изгородью и начал рыть окоп. Я бросился туда с лопатой. Земля здесь была вспаханным полем и была намного мягче, чем за рекой в Эйреле.
  
  Копать было еще проще из-за того, что нас не обстреливали.
  
  Мы вырыли окоп для двоих глубиной примерно семь футов на пять футов на два фута. Мы срубили несколько небольших саженцев и положили их поперек ямы, затем сверху установили наши палатки-убежища. Мы засыпали это землей, которую заострили примерно с восемнадцати дюймов посередине до примерно шести дюймов по бокам. Мы оставили небольшой вход в одном конце. Хотя окоп не выдержал бы прямого попадания артиллерийского снаряда, он защитил бы нас от любого, упавшего поблизости.
  
  Прошлой ночью на холме в Эйреле неподалеку разорвалось несколько артиллерийских снарядов. Исходя из этого опыта, я пришел к выводу, что то, чему нас учили в школе обезвреживания бомб на испытательном полигоне в Абердине в январе 1943 года, было правдой. Пока мы могли оставаться под конусом взрыва, у нас были разумные шансы выжить. Кроме того, немцы посылали свои самолеты ночью сбрасывать бомбы-бабочки, маленькие бомбы размером с ручную гранату, которые разбрасываются из большого контейнера и оказывают значительное воздействие на личный состав, спящий в непокрытых окопах. У нас было несколько потерь в батальоне технического обслуживания в Изиньи из-за бомб-бабочек.
  
  
  Размышления о реальности боя
  
  
  Мы со Смитом забрались в наш окоп и растянулись на наших спальниках. Я снял ботинки и шлем, сунул пистолет под шлем и расслабился. По глубокому дыханию Смита я мог сказать, что он немедленно уснул, но я не мог заснуть сразу. Я был взволнован, обеспокоен и напуган одновременно. Я подумал о тех молодых солдатах, марширующих по дороге, чтобы впервые отправиться в бой, затем я подумал о том, что завтра мне придется вести роту "Б" на VCP. Куда нам нужно будет идти после этого? Я стал чрезвычайно нервным и грустным. Слезы навернулись мне на глаза, когда я подумала о двух солдатах, которых мы видели, которых выбросило из их джипа. Я начала задаваться вопросом, хватит ли у меня сил и мужества проходить через это бог знает как долго.
  
  Я начал размышлять обо всей своей жизни и своих идеалах, особенно о своих религиозных взглядах. Я думал о своих первых днях в воскресной школе, когда я был ребенком в методистской церкви в Хантсвилле, штат Алабама. Я вспомнил, как меня учили Двадцать третьему псалму. “Господь - Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться”. Слова прозвучали отчетливо, и я начал плакать. Я продолжал повторять про себя слова: “Да, хотя я иду через долину смертной тени, я не убоюсь зла, ибо Ты со мной. Твой жезл и Твой посох утешают меня”.
  
  Затем на меня снизошло чувство спокойствия. Я перестала плакать и закончила псалом, думая, что со мной что-то происходит, что-то, чего я не понимала, но знала, что это реально. Цитируя епископальный молитвенник,
  
  “Покой, превосходящий всякое понимание” снизошел на меня. Тогда я понял, что могу сделать то, что должно быть сделано. Я знал, что впереди будут ужасные времена, и я все еще буду напуган и подвергнусь большому количеству страданий и опустошения. Однако я знал, что смогу с этим справиться. Этот опыт повлиял бы на всю мою жизнь.
  
  
  Новые потери танков
  
  
  На следующее утро поездка по мосту в Эйреле прошла без происшествий. Рота В въехала в VCP и сразу же приготовилась приступить к работе. Непрерывный поток подбитых танков и другой техники прибывал в течение всего дня. Кроме того, ремонтные бригады 33-й ремонтной роты Т2 сообщили о нескольких танках, которые были подбиты и подожжены и, таким образом, ремонту не подлежали. Они обошли их и восстановили только те, у которых были разумные шансы быть исправленными и снова пущенными в дело.
  
  Целый взвод из пяти танков 33-го бронетанкового полка попал под фланговый огонь на дороге Лоуэр-ривер близ Понт-Хéберта. Немцы сначала подбили задний танк, который блокировал дорогу. Они продолжили подбивать передний танк, затем сосредоточили свой огонь на трех танках в середине. Танкисты открыли ответный огонь, но были полностью подавлены превосходящими немецкими противотанковыми орудиями.
  
  Немцы окопались в густых живых изгородях из бокажа, и пехота не могла подойти достаточно быстро, чтобы выбить их. Всякий раз, когда танки слишком сильно опережали пехоту, они подвергались уничтожающему фланговому огню из противотанковых орудий и панцерфаустов. Немцы продолжали огонь до тех пор, пока все танки не были объяты пламенем; они знали, что если танк сгорел, то его нельзя было починить. Те члены экипажа, которым посчастливилось спастись, пробивались обратно по дороге через линию фронта.
  
  С постоянно растущим количеством аварий на транспортных средствах стало очевидно, что нам пришлось забыть о правилах и внедрить радикально новую процедуру. Вся подготовка по снабжению боеприпасами для вторжения в Европу была основана на предположении, что наши потери в автотранспорте, особенно в танках, будут намного ниже, чем те, с которыми мы столкнулись в начальных боях, поэтому потребности в запасных частях к боеприпасам для бронетанковых дивизий были крайне неадекватными. Хотя ремонтный батальон располагал пятьюдесятью четырьмя двух с половиной тонными грузовиками GMC, полностью предназначенными для запасных частей, плюс рядом других грузовиков в ротах технического обслуживания различных бронетанковых подразделений, их было недостаточно. Первоначальное определение наличия запасных частей для бронетанковой дивизии основывалось главным образом на информации, полученной от линейных офицеров бронетанковых подразделений. Если Паттон так сильно ошибался насчет тяжелого танка, неудивительно, что линейные офицеры недооценили боевую потребность в запасных частях.
  
  Учитывая эти предположения, процедура заключалась в том, что весь ремонт должен был производиться с использованием запасных частей, имеющихся в распоряжении роты технического обслуживания подразделений, плюс тех дополнительных деталей, которые имелись у роты технического обслуживания боеприпасов, приданной боевому командованию. Любые транспортные средства, которые не могли быть отремонтированы из-за нехватки запасных частей, должны были быть оставлены на месте, не разобраны, а оставлены на VCP для последующей эвакуации в артиллерийские роты армейской базы.
  
  Обслуживающему персоналу на местах сразу стало очевидно, что следовать директиве не разбирать определенные танки было бы катастрофой. Им пришлось бы сделать это, чтобы отремонтировать другие и быстро ввести их в эксплуатацию. Обслуживающий персонал решил пренебречь правилами и приступить к ремонту большинства машин за минимально возможное время и возвращению их в строй. Один танк в бою был намного лучше, чем два в тупике в ожидании запасных частей. Даже удвоения количества грузовиков с запасными частями было бы недостаточно для перевозки танков, поврежденных в бою.
  
  Кроме того, не хватало ресурсов для оформления административной документации, связанной с поиском запасных частей. Было очевидно, что поврежденные транспортные средства были лучшим источником запчастей. Таким образом, если танк получил пробитие в кольце башни (точка, где башня крепилась к корпусу), как башня, так и корпус были бы повреждены без возможности ремонта в полевых условиях. Танк был бы немедленно отправлен на слом, а силовая установка, двигатель, пушка и любые другие детали стали бы доступны для ремонта других танков. Эти решения принимались на самом низком уровне командирами артиллерийских взводов. Так и должно было быть, и это пошло на пользу всему подразделению.
  
  Поскольку мы работали по “двойному британскому летнему времени” (на семь часов раньше восточного стандартного времени), стемнело примерно до 23.30, так что у нас было около восемнадцати часов дневного света, чтобы работать. Кроме того, некоторые ремонтные бригады соорудили половинки укрытий над задней частью цистерн, чтобы они могли ремонтировать двигатели после наступления темноты. Они работали круглосуточно и при любой возможности немного вздремнули. Они чувствовали, что это меньшее, что они могли сделать, чтобы поддержать своих товарищей в танковых и пехотных подразделениях, которые все время были на линии фронта.
  
  Мы должны были быть чрезвычайно осторожны, работая под брезентом после наступления темноты, потому что малейший проблеск света мог быть замечен за много миль низко летящими немецкими самолетами, которые всегда появлялись после наступления темноты. Они разведывали наши наземные позиции, особенно в тыловых районах, где проводились ремонтные работы; если они видели какие-либо признаки активности, они сбрасывали бомбы-бабочки.
  
  Ближе к концу дня майор Джонсон, капитан Рокмор и я собрались вместе, чтобы подготовить список всех транспортных средств и других работ по снаряжению в VCP. Этот список включал любые запасные части, которые нам понадобятся от батальона, плюс список всех транспортных средств, которые были повреждены без возможности ремонта и были разобраны. Мы также получили от ремонтных бригад Т2 список любых танков и других транспортных средств, которые были повреждены без возможности ремонта и не были восстановлены. Этот список включал номера транспортных средств на букву “W”, координаты на карте и, по возможности, краткое описание повреждений. На основе этого списка я подготовил наш первый отчет о боевых потерях, который содержал информацию, считавшуюся слишком секретной для передачи по радио. Одной из основных обязанностей офицера связи по вооружению была личная доставка этого списка в батальон технического обслуживания в тылу.
  
  Было уже за полночь, и совершенно стемнело, когда мы со Смитом отправились по дороге в Изиньи, чтобы доставить мой отчет о боевых потерях. В таких условиях мы ехали без всякого света, даже без маленьких светомаскировочных маячков "кошачий глаз". К счастью, на мосту был полицейский, который проследил, чтобы мой джип стоял в центре дороги, чтобы колеса встали на временные протекторы, установленные поперек дыры в мосту.
  
  Покинув мост, мы направились к пересечению дороги Изиньи-Эйрель, примерно в полутора милях отсюда. Поблизости не было видно других транспортных средств, поэтому мы старались держаться середины дороги, насколько это было возможно. Когда мы подъехали к следующему перекрестку, нам просигналили остановиться двое полицейских, которые спросили, куда мы направляемся. Я сказал им, что мы возвращаемся к поездам дивизиона.
  
  Командующий капрал полиции сказал, что ему было поручено предупредить все транспортные средства о том, что немцы высадили десантников между этим пунктом и Изиньи. Последний конвой прибыл из Изиньи примерно сорок пять минут назад; однако это было до сообщения о десантниках. Любые конвои, возвращающиеся в Изиньи, будут прибывать случайным образом, сказал он.
  
  Мы решили подождать около получаса, чтобы посмотреть, не появится ли еще один конвой. Тем временем мы со Смитом обсудили, что делать. Если бы вдоль этой дороги были немецкие десантники, казалось бы, их первой целью был бы захват американских транспортных средств для транспортировки. Они, вероятно, попытались бы заблокировать дорогу и устроить нам засаду, чтобы захватить наш джип неповрежденным. Ранее я убрал заднее сиденье джипа и установил фанерный ящик для хранения моего отчета о боевых потерях и других документов и карт боеприпасов. Рядом с ящиком я держал термитную гранату. В случае неминуемого захвата я планировал выдернуть чеку из гранаты, чтобы поджечь все документы, а затем бросить джип.
  
  Подождав еще немного и не увидев никаких признаков конвоя, я решил, что мы должны рискнуть и пройти "перчатку" — так мы назвали район между передовой и тыловой частями дивизии, ширина которого варьировалась от нескольких миль до, возможно, сорока-пятидесяти миль. Расстояние от этой дорожной развязки до района расположения батальона в Изиньи составляло около десяти миль. Дорога была прямой и узкой, и по обеим сторонам ее росли деревья.
  
  Мы ехали по середине дороги на максимальной скорости, которая для джипа составляла шестьдесят пять миль в час, даже при снятом губернаторе. Чтобы оценить центр дороги, Смит посмотрел вверх под углом примерно в тридцать градусов, чтобы увидеть небо между деревьями. Я посмотрел прямо перед собой по центру дороги и на обочины, чтобы посмотреть, смогу ли я что-нибудь обнаружить. Через некоторое время наши глаза привыкли к темноте, и мы были поражены тем, что могли видеть даже без лунного света. Мы больше не беспокоились о встрече с американскими грузовиками на дороге, только о возможности встречи с немцами.
  
  После того, как мы проехали около пяти миль, я увидел свет, пронзающий темноту примерно в четверти мили от нас.
  
  Свет медленно изгибался дугой вверх и вниз, подобно железнодорожному сигналу. Смит сбавил скорость. В то же время я снял с предохранителя карабин 30-го калибра, который ранее достал из стойки на лобовом стекле.
  
  Мы знали, что ни один американский солдат не может быть настолько глуп, чтобы посветить фонариком в этом районе; мы бы даже не осмелились закурить сигарету ночью на пляже, не забравшись сначала в крытый окоп. Это, должно быть, немцы.
  
  К счастью, мы заранее отрепетировали, что могли бы сделать в подобной ситуации. Смит сбавлял обороты. Если бы он мог ясно видеть, что дорога не перекрыта, я бы открыл огонь, и он ускорился бы как можно быстрее, чтобы попытаться скрыться. Если казалось, что дорога заблокирована, мы попадали в канаву с правой стороны дороги, я выдергивал чеку из термитной гранаты, и мы перепрыгивали через живую изгородь и пытались убежать.
  
  Когда мы приблизились к источнику света, он погас, и я смог разглядеть нос грузовика GMC на фоне звездного света. Я предположил, что немцы захватили грузовик и убили экипаж, а теперь пытались завладеть джипом. Я мог видеть темные фигуры в темноте рядом с грузовиком. Когда одна из фигур медленно приблизилась к джипу, я понял, что он тоже плохо нас видит. Я медленно поднял карабин к плечу и начал нажимать на спусковой крючок.
  
  Когда фигура была примерно в десяти футах от джипа, я услышал, как он сказал: “Эй, солдат, у вас есть шиномонтажный инструмент?”
  
  Ни один немец не смог бы так подражать глубокому южному произношению.
  
  “Какого черта ты светишь этим светом, солдат?” Потребовал я ответа. “Ты что, не понимаешь, что немцы высадили парашютистов вдоль этой дороги?”
  
  “Я не слышал ничего подобного”, - ответил он. Он сказал, что у его грузовика спустило колесо, и у него не было инструментов для шиномонтажа, вероятно, потому, что их продали военно-морскому флоту в LST за ломтики бекона.
  
  “Сэр, вы хотите сказать, что они сбросили тех десантников далеко отсюда?”
  
  Прежде чем я успел ответить, он крикнул своему приятелю, и они запрыгнули в кабину грузовика и помчались по шоссе со спущенным колесом и всем прочим. Меня прошиб холодный пот, когда я понял, что был в нескольких секундах от убийства американского солдата.
  
  
  * * *
  
  
  Майор А. К. Арлингтон был потрясен, когда увидел первый отчет о боевых потерях. “Немцы выжимают все соки из этих танков М4”, - сказал он. “Они ни черта не годятся. Купер, скажи капитану Рокмору, чтобы он забыл о правилах и уничтожил все машины, какие только сможет, чтобы запустить те, что в VCP.”
  
  Он был рад услышать, что капитан уже делает это по собственной инициативе. Арлингтон уведомил капитана. Тома Семберу, офицера отдела артиллерийского имущества, и немедленно начал подбирать замену.
  
  Удивительно, как быстро менялись процедуры, как только подразделение вступало в бой. Бумажная волокита вылетела в трубу, и замены производились по устному запросу. Я начал понимать кое-что об армии США, что раньше не считал возможным. Хотя в условиях гарнизона она строго регламентирована и несколько бюрократична, в полевых условиях она расслабляет и признает индивидуальную инициативу. Эта гибкость была одной из самых сильных сторон армии США во Второй мировой войне.
  
  На следующий день, 11 июля, я вернулся в VCP с небольшой колонной грузовиков с запасными частями. Одной из наиболее необходимых запчастей для технического обслуживания были свечи зажигания. Я собрал все, что мог выпросить, одолжить или украсть, и привез это с собой. Большинство танков M4 оснащались девятицилиндровыми радиальными двигателями воздушного охлаждения R975 Wright. При запуске двигателя танк обычно срабатывал со значительным шумом, который выдавал местоположение подразделения и мгновенно вызывал огонь противника. Большинство экипажей танков работали бы на холостом ходу как можно медленнее, пытаясь сохранить неприступную позицию в живой изгороди.
  
  Радиальный двигатель воздушного охлаждения был пережитком времен Великой депрессии. Нехватка средств побудила ordnance использовать в танках излишки радиальных двигателей ВВС. Они не могли выбрать более плохо спроектированный двигатель для этой цели, но это был единственный доступный в количестве, когда началась война.
  
  Двигатель, рассчитанный на высокие, постоянные скорости в самолете, имел чрезмерный зазор между стенками цилиндра и поршнями. Когда двигатель самолета работал на нужной скорости, зазор сужался, и двигатель работал удовлетворительно. Однако в баке, где двигатель работал медленно, избыточный зазор позволял двигателю перекачивать масло, которое загрязняло свечи зажигания.
  
  Каждый двигатель имел девять цилиндров, и в каждом цилиндре было по две свечи зажигания. Это означало, что восемнадцать свечей зажигания приходилось заменять каждый раз, когда двигатель загрязнялся. В общем планировании не было предусмотрено никаких специальных положений для борьбы с танками в живой изгороди, поэтому неудивительно, что выделение запасных частей для свечей зажигания было сильно занижено.
  
  В дополнение к свечам зажигания, которые мы привезли из батальона, мы вынули все свечи из баков, которые были повреждены и не подлежали ремонту. Грузовики магазина боеприпасов были оснащены небольшими машинами для пескоструйной очистки свечей зажигания, которые работали круглосуточно. У "Боеприпасов" вскоре закончился песок для пескоструйной обработки, и бригады отправили на пляж за добавкой. Его пришлось высушить и просеять, прежде чем использовать, но это спасло положение.
  
  
  Немецкая контратака: танки и пехота в живой изгороди
  
  
  Тот же день, 11 июля, стал одним из самых критических в битве за Нормандию. Немцы предприняли массированную контратаку вдоль шоссе Сен-Лô-Сен-Жан-де-Дай в попытке захватить Карентан и Изиньи и разделить Первую армию надвое. Если бы эта атака была успешной, VII корпус был бы полностью изолирован от пляжа Омаха, и немцы могли бы оттеснить всю Первую армию обратно на плацдарм. Результаты были бы катастрофическими. Боевое командование "А", которое было придано 9-й пехотной дивизии, организовало потрясающую оборону в окрестностях Сен-Жан-де-Дай против атакующих танков и десантников. Бои стали настолько интенсивными, что CCA наконец подтянула часть 155-мм GPF на шасси M12 из 991-го полевого артиллерийского полка.
  
  Немецкое штурмовое орудие, известное как Jagdpanther, имевшее барбетную башню (она не вращалась) с орудием, установленным за тяжелой шестидюймовой бронированной лицевой панелью, использовалось для лобовых атак на пехоту. "Ягдпантера" в сочетании с другими "Пантерами" и фланговым прикрытием из десантников и пехотинцев представляли собой чрезвычайно грозную силу. Броня была практически непроницаема для наших "Шерманов" М4, когда они продвигались по шоссе в почти непрерывной атаке.
  
  В какой-то момент немецкий танк прорвался через брешь в живой изгороди и столкнулся с M12 с 155-мм ПТУР, наведенным на брешь. 155-й выстрелил и поразил мой танк в основание башни, полностью обезглавив его. Башню и пушку снесло, и танк остановился на своих гусеницах. В другом случае, когда немецкие танковые войска приближались к пересечению шоссе Сен—Жан-де-Дай-Эйрель, подполковник Берри, командовавший 67-м бронетанковым полевым артиллерийским полком, попал в кювет со своим передовым наблюдателем и лично руководил огнем всего батальона по немецкой оперативной группе.
  
  105-мм гаубица, установленная на шасси M7, оказалась одним из наших самых эффективных орудий против немецкой бронетехники. Хотя 105-мм снаряд не остановил бы танк, если бы он попал в лобовую плиту glacis, у него были хорошие шансы пробить легкую броню верхней палубы немецких танков, если бы он упал на мой танк под углом. Оказалось, что немецкие конструкторы танков вложили большую часть веса в лобовую и боковую броню.
  
  Даже немецкие танки "Пантера" и "Тигр" имели броню толщиной всего около четверти дюйма на некоторых участках верхней палубы. Большой угол падения снаряда из гаубицы позволил бы ему попасть в верхнюю палубу и взорваться, проникнув внутрь и убив весь экипаж внутри.
  
  Если бы артиллерийский огонь вокруг танка был достаточно интенсивным, это убило бы пехоту, что замедлило бы продвижение танка. Поскольку экипаж танка, застегнутый на все пуговицы внутри, имеет ограниченный обзор, указание целей зависит от сигналов рук пехотинца. Если пехоты там нет, танк замедляет ход и осторожно продвигается вперед или останавливается полностью. Хотя гаубица на M7 была рассчитана на максимальную скорострельность 4 выстрела в минуту, опытные орудийные расчеты могли производить 10 выстрелов в минуту. Имея восемнадцать орудий, они могли производить 180 выстрелов в минуту, или 3 выстрела в секунду, по заданной цели. Это, в сочетании с огнем танков плюс 155-мм орудий 991-го полка, остановило немецкое наступление.
  
  Тем временем боевое командование В с оперативными группами, возглавляемыми подполковником Лавлади в Понт-Эйчберте и полковником Ройсденом на Вентс-Хайтс, отбивало жестокую контратаку немцев на юге. Немцы бросили в бой танковую дивизию "Лер", новую бронетанковую дивизию с новой техникой и свежими войсками. Они предпринимали отчаянные попытки отбить высоту 91 в окрестностях Вентс-Хайтс.
  
  Оперативная группа Ройсдена, наконец, взяла высоту 91 с тяжелыми потерями, но была отброшена яростными атаками танковой дивизии Лера. После перегруппировки поредевшая оперативная группа отбила высоту 91.
  
  Именно в этот период молодой водитель полковника Ройсдена был убит снайпером; по сообщениям, полковник сел и заплакал. У мужчин в бою часто развивается сильное чувство личной привязанности, независимо от ранга.
  
  Такое проявление эмоций считалось не признаком слабости, а скорее признаком мужественной человечности.
  
  После взятия высоты 91 во второй раз оперативная группа "Ройсден" была полностью окружена частями танковой дивизии "Лер". 16 июля 30-я пехотная дивизия прорвалась и освободила их, что положило конец немецкому наступлению. Затем оба боевых командования вернулись под управление дивизии, а сама дивизия была придана VII корпусу.
  
  Дивизия перегруппировалась, и ремонтники снова работали круглосуточно. На смену поврежденным танкам, не подлежащим ремонту, поступили новые. К этому моменту общие потери танков М4 "Шерман" в дивизии составили восемьдесят семь, не считая отремонтированных и возвращенных в строй. Эти потери после проникновения всего на пять миль на территорию противника были явно неприемлемы и никак не могли быть продолжены. Шок от этих потерь плюс потери из других дивизий усугублялся осознанием того, что Паттон допустил огромную ошибку в Тидворт-Даунс в январе. В Вашингтон немедленно были направлены просьбы отменить это решение и как можно быстрее направить тяжелые танки M26 на европейский театр военных действий.
  
  В дополнение к потере танков и других транспортных средств, мы потеряли все девять наших самолетов-наблюдателей L5 Cub, которые принадлежали батальонам полевой артиллерии. Каждый батальон был оснащен тремя такими самолетами, которые обнаруживали позиции противника и направляли артиллерийский огонь. Конструкция самолета была такова, что пилоты летели слишком низко и слишком далеко вперед, где они подвергались обстрелу из стрелкового оружия.
  
  После обещания новых самолетов артиллерийские наблюдатели попросили дополнительной защиты. Одним из наиболее страшных ранений мужчин было повреждение области гениталий. Мы изготовили по два маленьких ковшеобразных сиденья для каждого самолета из четвертьдюймовой бронированной пластины, вырезанной из немецких полугусениц. Каждое сиденье имело форму, обеспечивающую защиту нижней части спины, ягодиц, гениталий, паха и верхней части ног. Кресла, которые весили около восьмидесяти фунтов, были одобрены пилотами и передовыми наблюдателями и подняли общий моральный дух. Пилоты в конце концов научились летать на тысячу футов вверх и на тысячу футов назад в тылу дружественных войск. Если бы они могли безопасно сохранять это расстояние, они все еще могли наблюдать за вражескими целями и быть относительно свободными от зенитных снарядов.
  
  
  Газовая атака
  
  
  В этот период произошло потенциально катастрофическое событие, которое оказало драматическое влияние на тактическую ситуацию в то время. Я никогда не видел, чтобы оно упоминалось ни в одной статье или книге, за исключением истории 3-й бронетанковой дивизии.
  
  Ранним вечером 21 июля, когда еще было светло, я прибыл в район бивуака штаба нашего батальона и увидел часового в противогазе, который вращал свой храповик claxton, подавая сигнал к газовой атаке. У нас с моим водителем были противогазы в джипе, и мы немедленно надели их. Мужчины в районе бивуака откладывали свои инструменты и пытались найти противогазы, которые хранились в трейлере рядом со штаб-квартирой магазина боеприпасов. Они были помещены туда для переиздания после того, как мы сняли их с танков или других транспортных средств, которые были подбиты и брошены.
  
  Мужчины хватали противогазы из трейлера, пока не остался только один. Двое мужчин вошли в трейлер одновременно, по одному с каждого конца. На одном конце был лейтенант Рид, рослый шести футов четырех дюймов роста и весом 250 фунтов. (Мы привыкли называть его Большой Рид из мультфильма “Терри и пираты”.) На другом конце провода был майор Арлингтон, ростом около пяти футов одиннадцати дюймов и весом около 160 фунтов. Они оба с вожделением посмотрели на маску. Никто точно не знал, что творилось в их головах, но лейтенант Рид получил маску, а майор ушел с пустыми руками.
  
  К счастью, газовая атака оказалась ложной тревогой. Оказалось, что немцы выпустили дымовой снаряд с белым фосфором в тыл батальона, и один из часовых принял дым за газ и поднял тревогу. Другие часовые подняли тревогу, которая быстро распространилась по всему району. К тому времени, когда стемнело, все успокоилось, но в воздухе чувствовалась нервозность, и каждый держал противогаз под рукой на ночь.
  
  Артиллерийские роты были оснащены тремя грузовиками для дезактивации на случай атаки ипритом. В грузовиках находились большие деревянные цистерны, наполненные водой, и несколько бочек с порошком хлористой извести. Процедура заключалась в том, чтобы размешать порошок в воде и распылить его на любой загрязненный автомобиль. Хлористая известь высвобождала бы свободный радикал хлора, который нейтрализовал бы дополнительный хлор в иприте и сделал бы его безвредным. В результате этой ложной тревоги водители грузовиков для дезактивации тщательно проверили свое оборудование этим вечером, и один водитель открыл бочку, чтобы убедиться, что в ней достаточно хлористой извести.
  
  Экипаж грузовика для дезактивации лег спать в своем окопе, прямо рядом с грузовиком. Позже вечером над районом бивуака начал опускаться густой туман, и часть влаги, по-видимому, попала в одну из открывшихся бочек, в результате чего выделилось небольшое количество хлора. Поскольку газообразный хлор тяжелее воздуха, он перелился через бочку, вниз по борту грузовика и в окоп. Водитель грузовика проснулся и почувствовал запах газообразного хлора. Излишне говорить, что события предыдущих часов имели большое отношение к тому, что произошло дальше. Перепуганный водитель закричал, а затем потерял сознание замертво. Помощник водителя, находившийся с ним в одном окопе, проснулся, увидел распростертое тело своего приятеля и, почувствовав запах бензина, подумал, что мужчина мертв. Он немедленно запаниковал и закричал: “Газ! Газ!” во весь голос.
  
  Начался настоящий ад. Другие солдаты проснулись и немедленно передали сигнал подачи газа. Кто-то сделал три выстрела, и часовые снова взмахнули клаксонами. Один радист крикнул: “Газ! Газ! Газ!”
  
  В считанные секунды тревога распространилась по всему плацдарму Первой армии, и началось столпотворение. Люди бросили свои окопы и с криками носились в темноте в поисках своих противогазов. Если бы немцы поняли, что происходит, они могли бы напасть на полностью дезорганизованную армию.
  
  Через некоторое время мужчины поняли, что это была еще одна ложная тревога; газовые пятна часовых, которые меняли цвет при воздействии газа, не указывали на его наличие.
  
  Как могла хорошо обученная, дисциплинированная армия подвергнуться такой внезапной истерии? Возможно, потому, что это поколение молодых людей выросло, слушая истории об ужасе газа во время Первой мировой войны.
  
  Никто, возможно, даже по сей день, на самом деле не знает, насколько глубоко эта паника могла повлиять на безопасность армии. На следующее утро командующий ЦКБ генерал Трумэн Будино созвал совещание всех командиров подразделений. Будино выразил свой шок и изумление по поводу распада дисциплины в войсках. За все годы службы в армии он никогда не видел ничего подобного и не собирался больше с этим мириться в будущем. Он отдал прямой приказ генерала Омара Брэдли, командующего Первой армией, который сокращенно звучит следующим образом.
  
  Учитывая опыт предыдущего вечера, был сделан вывод, что, если бы немцы действительно применили газ, физический ущерб нашим войскам, возможно, не был бы таким катастрофическим, как столпотворение, возникшее в результате газовой тревоги. Таким образом, настоящим вам приказано проинструктировать весь персонал о том, что газовая тревога не будет подаваться ни при каких условиях, даже в случае реальной газовой атаки. Все клаксоны и другие типы газовых сигнализаторов должны быть взяты на вооружение. На часовых останутся нашивки с обозначением газа, которые будут использоваться для их личной защиты. Любой солдат, подающий газовую тревогу, независимо от обстоятельств, должен быть застрелен на месте ближайшим доступным солдатом.
  
  Это был самый строгий приказ, который я когда-либо слышал от командующего армией. Я не уверен, имел ли генерал Брэдли полномочия издавать его, но приказ был эффективным и, вероятно, был необходим в то время. По крайней мере, это привлекло наше внимание, и у нас больше не было газовых тревог.
  
  
  
  3 – Прорыв
  
  
  Подготовка: Измельчитель живой изгороди
  
  
  Следующие несколько дней дивизия провела в перегруппировке. В их подразделения были введены новые пополнения личного состава.
  
  Батальон технического обслуживания продолжал работать круглосуточно, пытаясь наверстать часть своего отставания. Кроме того, запасные танки и другие транспортные средства прибывали через пляж непосредственно из Тидворт-Даунс.
  
  Танки должны были быть отремонтированы обслуживающим персоналом, прежде чем быть переданы боевым частям. Предположительно, на борту транспортных средств было все оборудование, но кое-что из того, что все еще находилось в коробках и другой упаковке, пришлось вывезти, почистить и установить. Это можно было бы сделать на складе и сэкономить некоторое время ремонтным бригадам на местах, но поскольку сотрудники склада не были знакомы со всем оборудованием и тем, как оно использовалось, транспортные средства все равно приходилось проверять в полевых условиях, независимо от их состояния на момент получения. Во многих случаях танковые экипажи направлялись в ремонтный батальон для оказания помощи в ремонте этих запасных машин, потому что только опытные танковые экипажи знали надлежащее место для всего оборудования.
  
  Днем 22 июля майор Арлингтон приказал мне и двум другим офицерам связи, лейтенанту Ниббелинку из CCA и лейтенанту Линкольну из боевого командования R (CCR), а также лейтенанту Лукасу из штабной роты, прибыть вместе с ним, чтобы стать свидетелями демонстрации на близлежащем поле. Когда мы въехали на поле боя, мы заметили несколько высокопоставленных офицеров, собравшихся вокруг легкого танка M5. По красным знакам на нескольких джипах мы могли сказать, что среди них были офицеры общего назначения. Когда мы вышли из наших джипов и направились к высокопоставленному начальству, я начал съеживаться, как, я уверен , и мои приятели-лейтенанты тоже.
  
  Присутствовали генерал-майор Уотсон, командир нашей дивизии, и бригадные генералы Хики из CCA и Будино из CCB, а также большинство сотрудников дивизии.
  
  Высокого офицера, стоявшего в середине группы, можно было опознать сразу. Говорят, что он носил больше звезд, чем любой другой генерал-офицер в армии: три на шлеме, по три с каждой стороны воротника и по три на каждом эполете пиджака Эйзенхауэра. Генерал Паттон прибыл, чтобы стать свидетелем демонстрации, но поскольку Третья армия еще не была задействована, его присутствие в Нормандии держалось в секрете.
  
  Паттон был симпатичным мужчиной с грубыми чертами лица и пронзительным взглядом. В своей куртке Эйзенхауэра, ярко начищенных сапогах для верховой езды, бриджах для верховой езды и кожаном ремне с латунной пряжкой и пистолетами с рукоятками из слоновой кости он выглядел солдатом до мозга костей. Хотя некоторые считали, что он выглядел чересчур разодетым, это было частью его загадочности.
  
  Перед ним нельзя было не испытывать благоговейный трепет, и он доминировал в разговоре своей осанкой и присутствием.
  
  Многие офицеры нашего подразделения, которые ранее служили под его началом, смотрели на него как на полубога. Его агрессивный характер и суровые дисциплинарные манеры вызывали двойственность у тех, кто служил под его началом; они либо ненавидели его до глубины души, либо боготворили землю, по которой он ходил.
  
  Демонстрация, на которую мы пришли посмотреть, была тестом нового устройства, которое крепилось к передней части легкого танка M5 и позволяло ему преодолевать живые изгороди. В настоящее время единственным способом, которым танк мог прорваться через живые изгороди, был танк-бульдозер перед ним, а в дивизии их было всего четыре.
  
  Молодому солдату из соседнего инженерного батальона пришла в голову идея этого нового устройства, основанная на его опыте дома, когда он был фермерским мальчиком, расчищавшим бульдозером живую изгородь. Устройство было изготовлено из стали с заостренными шипами длиной от десяти до двенадцати дюймов, приваренными перпендикулярно основному каналу. Этот сварной шов крепился к буксировочным скобам на переднем конце трансмиссии танка. Раньше танки, которые протаранили живую изгородь, просто отскакивали назад, потому что густо вросшие корни усиливали массу живой изгороди. Шипы на новом устройстве вонзились в живую изгородь и не позволили танку встать на дыбы. В то же время они перерезали несколько укрепляющих корней, и инерция танка убрала с дороги всю массу живой изгороди.
  
  В первый раз тест сработал великолепно: танк без проблем прошел через живую изгородь. Возможности были сразу же распознаны. Вместо того, чтобы ждать танков-бульдозеров, теперь стало возможным прорываться через изгороди во многих местах одновременно. Когда Паттон одобрительно кивнул, мы поняли, что ситуация разрешена. Генерал Уотсон позвонил полковнику Смиту, начальнику штаба дивизии, и сказал ему разработать планы немедленной установки измельчителей живой изгороди. Полковник Смит и G3 подсчитали, что дивизии требуется пятьдесят семь таких устройств. Поскольку на следующий день было запланировано крупное нападение, все было сделано в чрезвычайной срочности.
  
  Не имея ни малейшего представления о том, сколько человеко-часов потребуется на изготовление этих устройств или даже сколько времени потребуется на получение стали, полковник Коуи сказал генералу Уотсону, что к 07.00 следующего утра у него будет изготовлено пятьдесят семь измельчителей живой изгороди и установлено на танки. Основываясь на этом обязательстве, дивизия разработала свои планы штурма на следующий день. Все понимали, что это быстрое обязательство полковника Коуи, должно быть, понравилось генералу Паттону, который любил взвешенные решения. Однако обязательство должно было быть выполнено следующим нижестоящим эшелоном.
  
  Полковник Коуи подошел к тому месту, где мы стояли, и спросил майора Аррингтон, сколько сварочных аппаратов у нас во всем подразделении. Аррингтон сказала ему, что существует сорок два сварочных подразделения, включая те, что в батальоне технического обслуживания, и все те, что в подразделениях технического обслуживания различных боевых рот.
  
  Коуи сказал, что попросит полковника Смита предоставить нам все сварочные аппараты.
  
  План был примером того, как проект может быть реализован в крайне неблагоприятных условиях. Несколько заброшенных гаражных зданий в Сен-Жан-де-Дай были захвачены и созданы в качестве центра модификации.
  
  Брезент, сорванный с крыш грузовиков, использовался для затыкания дыр в крышах зданий и прикрывания дверей во время отключения электроэнергии. Уорент-офицер Дуглас, дипломированный сварщик на гражданке, был назначен ответственным за фактическую производственную операцию.
  
  Майор Арлингтон отозвал нас в сторону и отдал нам приказы. Лейтенант Линкольн должен был отвести группу грузовиков с горящими и режущими факелами на пляж Омаха и собрать как можно больше стали из оставшихся немецких заграждений на пляже. Лейтенант Лукас должен был отвезти другую группу в Шербур, в пятидесяти милях отсюда, и забрать все четырех-двенадцатидюймовые швеллеры и двутавровые балки, с которыми он мог справиться, из большого производственного цеха и стального склада в южной части города. Вся эта сталь должна была быть доставлена обратно в Сен-Жан-де-Дай как можно быстрее. Майор Арлингтон сказал мне связаться с майором Джонсоном, офицером-мотористом 33-го бронетанкового полка, и попросить его, чтобы танки 33-го полка прибыли в Сен-Жан-де-Дай в 23.30. Эти танки должны были пройти по линии “В” в здании гаража. Танки 32-го бронетанкового полка должны были начать доклад в 24.00 и пройти по линии “А” в соседнем здании.
  
  К тому времени, когда первые танки из 33d прибыли в Сен-Жан-де-Дай, все было хорошо организовано. Внутри были установлены портативные генераторы Onan, которые обеспечивали электрическое освещение сварщиков. 486-й зенитный батальон разместил дополнительные транспортные средства по всему району, чтобы быть в состоянии готовности к атакам немецкой авиации на случай, если будут замечены вспышки дуги от сварочных горелок.
  
  У уорент-офицера Дугласа не было чертежей, по которым он мог бы ориентироваться; он просто делал полевые наброски на листах бумаги для царапин и раздавал их солдатам. Одна группа вырезала детали и склеила их вместе. Сварщики завершили сборку узлов, затем другая группа установила их на кронштейны резервуаров. Тем временем Дуглас и его команда разработали конструкцию, включавшую пластины типа плуга по краям подвесных фрез, которые еще лучше справлялись с проламыванием живой изгороди.
  
  Мужчины работали всю ночь и к рассвету фактически закончили и установили семь измельчителей живой изгороди и изготовили множество других деталей и частичных сборок. Было установлено, что на изготовление одного измельчителя живой изгороди уходило сорок человеко-часов; это означало, что сорок сварщиков выполняли примерно по одному измельчителю живой изгороди в час, что замедляло производство из-за того, что не было двух одинаковых измельчителей живой изгороди.
  
  К счастью, туманная погода задержала бомбардировку, и штурм был отложен еще на сорок восемь часов. Сварочные бригады продолжали работать круглосуточно без какого-либо облегчения. Некоторые мужчины работали так долго, постоянно находясь под воздействием сварочной дуги, что временно ослепли, и их пришлось сменить. Этот эффект ослепления был вызван сильным напряжением глаз и не был постоянным.
  
  
  Планирование операции "Кобра" и прорыв в Сен-Лô
  
  
  На брифинге в ЦКБ генерал Будино рассказал обо всей ситуации, связанной с операцией "Кобра". Военная разведка обнаружила, что накануне было совершено покушение на Гитлера. Хотя детали были отрывочными, информация заключалась в том, что взорвалась бомба, но Гитлер, как считалось, избежал серьезных травм.
  
  Я был поражен тем, что эта информация дошла до нас так быстро. Я понятия не имел, что британцы с помощью операции "Ультра" взломали немецкий код. Генерал Трумэн Будино сказал, что некоторые люди думали, что это покушение на жизнь Гитлера может быть началом восстания в рядах немецкого генерального штаба, но никто не мог знать наверняка, и мы не должны рассчитывать на такую возможность.
  
  Первоначальной целью операции "Кобра", как был известен план, было нанести сокрушительный удар по немецким линиям фронта, а также по тыловым районам, чтобы разбить немецкие резервы. Наш опыт в Нормандии ясно показал, что как только атака начиналась через живые изгороди, она вскоре истощалась. Это замедлило атаку и дало противнику шанс контратаковать, когда войска были растянуты и наиболее уязвимы. Чтобы провести успешную атаку, этот потенциал немецких резервов должен был быть уменьшен.
  
  Первоначальное проникновение будет осуществлено VII корпусом Первой армии под командованием генерал-майора Джозеф (Молния Джо) Коллинз, чрезвычайно агрессивный командир с блестящим боевым опытом на Тихоокеанском театре военных действий. Он также проявил крайнюю агрессивность в Нормандии, молниеносно захватив Шербур. Ему приписали 1-ю, 4-ю, 9-ю и 30-ю пехотные дивизии, все первоклассные подразделения, а также 2-ю и 3-ю бронетанковые дивизии, единственные две большие, мощные, “тяжелые” бронетанковые дивизии армии США. В состав VII корпуса также входило несколько дополнительных корпусных и армейских артиллерийских дивизионов.
  
  390-танковые силы тяжелой бронетанковой дивизии обладали огневой мощью, эквивалентной тридцати артиллерийским дивизионам. С нашими собственными тремя артиллерийскими дивизионами плюс двумя приданными батальонами и 703-м противотанковым батальоном это дало нам огневую мощь тридцати шести артиллерийских дивизионов. 2-я бронетанковая дивизия обладала такими же возможностями, и с двенадцатью артиллерийскими дивизионами из каждой из четырех пехотных дивизий и дополнительными батальонами корпусного и армейского уровня VII корпус мог сосредоточить огневую мощь девяноста артиллерийских дивизионов на чрезвычайно небольшом участке.
  
  Линия, занимаемая 9-й и 30-й дивизиями, была сосредоточена на узком участке вдоль северной части шоссе Пé рье-Сен-Лô. Их поддерживали 1-я и 4-я пехотные дивизии. 2-я и 3-я бронетанковые дивизии сосредоточились в Буа-дю-Омме, большой, густо поросшей лесом местности к северу от шоссе Ле-Мениль-Сен-Жан-де-Дай. Это было примерно в полутора милях к северу от линии фронта пехоты и по обе стороны дороги, идущей на юг от Пьерса через линию пехоты к Сен-Л ô. Главная атака должна была быть нанесена вдоль шоссе чуть южнее пехотного на Мариньи.
  
  Для основного обстрела была выбрана территория длиной около девяти тысяч ярдов, простирающаяся на юг вдоль шоссе, и шириной в тысячу ярдов (пятьсот ярдов по обе стороны от шоссе). В дополнение к артиллерии Восьмая и Девятая военно-воздушные силы нанесут ковровые удары по этому району и району от Мариньи в четырех милях к востоку до Канизи. Это была бы крупнейшая воздушная бомбардировка войны на данный момент, и впервые воздушные атаки вместе с огнем артиллерии и пехоты были бы сосредоточены на таком узком участке.
  
  Как будто перед военно-воздушными силами не стояла достаточно сложная задача сосредоточить столько огневой мощи на такой маленькой территории, на них лежала дополнительная ответственность за попытку не попасть по шоссе, ведущему от линии пехоты на юг к Мариньи.
  
  Воронки от бомб на дороге замедлили бы быстрое продвижение танковых колонн и следовавшей за ними колесной техники.
  
  Атака была отложена на три дня из-за пасмурной погоды. Сейчас над районом висел легкий туман и морось, но метеоролог ВВС заверил нас, что к утру она рассеется, как раз к моменту атаки.
  
  Этой ночью вся дивизия сосредоточилась на чрезвычайно небольшом участке в лесу Хомме. У нас были танки, полугусеничные машины, артиллерийские орудия и колесные транспортные средства, застрявшие бампер к бамперу, около 4400 транспортных средств на площади примерно в одну квадратную милю. Это полностью противоречило всей нашей подготовке. Тот факт, что немецкие люфтваффе демонстрировали мало сил при дневном свете, и тот факт, что нам пришлось вот так сконцентрироваться, чтобы атака началась достаточно быстро, делали риск оправданным.
  
  
  Опасность курения в окопе
  
  
  Рота В под командованием капитана Рокмора переведена в CCR, а рота С под командованием капитана. Сэм Оливер переведен в CCB. Мой водитель, Смит, вернулся в противотанковое отделение штабной роты, и я получил нового водителя, Вернона, из роты С. Вернон был высоким, долговязым парнем из Теннесси, который очень гордился тем, что содержал свой автомобиль в порядке и чистоте, что мне очень нравилось.
  
  Район, который рота С выбрала для бивуака, находился прямо перед 391-м батальоном полевой артиллерии.
  
  Вскоре Вернон обнаружил два немецких окопа, которые были вырыты бок о бок; они оказались в отличном состоянии и на них не было никаких признаков заминирования. В тот вечер мы решили использовать эти, а не рыть новые окопы.
  
  Я немного опасался использовать немецкий окоп, но как только я попал внутрь и осмотрел его, я был впечатлен. Это был окоп для одного человека почти семи футов длиной, около двух футов шириной и четырех футов глубиной. Он был полностью засыпан и имел узкое отверстие на одном конце. Пол был ровным, за исключением траншеи глубиной в три дюйма, которая тянулась по краю стены. Любая влага, которая просачивалась в окоп, скапливалась там, поэтому пол оставался достаточно сухим. У немца, занявшего этот окоп, очевидно, было достаточно времени для доработок.
  
  Я бросил свой спальный мешок в окоп, забрался внутрь и наполовину закрыл вход в свое убежище. С моим фонариком я мог видеть довольно хорошо. Я снял обувь, брюки, военную куртку и рубашку и использовал одежду вместо подушки.
  
  Мой пистолет 45-го калибра и наплечная кобура были спрятаны под шлемом у изголовья окопа. Я спал в длинных трусах и носках.
  
  Как только я потянулся и расслабился, я решил заняться этой полуночной затяжкой - привычкой, которая появилась у меня, когда я был курсантом VMI. Нам не разрешалось курить в комнате после отбоя, поэтому мы всегда чувствовали, что нам что-то сходит с рук. Один из двух моих соседей по комнате, Джимми Эллисон, курил. Томми Опи этого не делал, но он присоединялся к разговору, и мы лежали там в темноте, наслаждаясь легким ветерком. Мы назвали это "поймать полуночную тягу". Джимми попал на флот; Томми погиб, служа в ВВС. Хотя курсантская жизнь в VMI была суровой, она чертовски отличалась от жизни здесь, в окопе; по крайней мере, у нас были чистые простыни и душ раз в день.
  
  391-я полевая артиллерия, прямо позади нас, вела прерывистый заградительный огонь практически всю ночь напролет.
  
  Время от времени немецкая система звука и вспышки засекала местоположение артиллерийского дивизиона, и они посылали несколько очередей. 391-й на некоторое время прекращал огонь, а затем начинал снова. Вскоре я привык к шуму. Я лег на спину, закурил сигарету и действительно наслаждался собой. Должно быть, я сразу же провалился в сон, потому что мне стало сниться, как меня выжигают на груди раскаленным утюгом - сцена, которую я вспомнил из фильма "Алая буква". Во сне я чувствовал сильный жар у себя в груди. Мне даже показалось, что я чувствую запах горящей плоти.
  
  Я резко проснулся и посмотрел вниз на светящееся кольцо диаметром около восьми дюймов, тлеющее у меня на груди. Сигарета, по-видимому, выпала у меня из руки и подожгла капок моего спального мешка. Я отбросил спальный мешок, выпрыгнул из своего окопа и как сумасшедший помчался к ближайшему грузовику-кухне, чтобы найти воду. Я схватил первую попавшуюся в темноте банку и направился обратно, чтобы потушить тлеющий спальный мешок. Как только я достиг края окопа, я положил руку на крышку и понял, что в банке был бензин, а не вода. Две канистры были идентичны, за исключением крышек.
  
  Мало того, что бензин вызвал бы взрыв, который убил бы меня мгновенно и поджег весь лес, немцы начали бы контрбатарейный огонь, который привел бы к ужасающим жертвам. Я помчался обратно к кухонному фургончику и схватил канистру с водой, на этот раз убедившись, что она с верхом, затем побежал обратно к окопу и затопил его. Я вернулся в промокший спальный мешок, настолько благодарный за то, что меня спасли из ужасного ада, что просто с благодарностью откинулся на спинку и заснул.
  
  Хотя бригады по вырубке живой изгороди продолжали работать круглосуточно, к рассвету 26 июля они установили менее половины из запланированных пятидесяти семи установок. Оставшиеся резервуары были возвращены в зону сборки предыдущим вечером, но сварочные бригады все равно продолжали работать над ними. После начала атаки экипажи забрали с собой оставшиеся части частично законченных измельчителей живой изгороди, чтобы позже установить их на выделенные танки.
  
  Действующие машины для уничтожения живой изгороди оказались эффективными и помогли снизить потери наших танков, потому что немцы не ожидали следующего прорыва живой изгороди. Устройства были установлены на трансмиссиях танков так низко, что немецкие танкисты не могли определить, глядя поверх живой изгороди, на каких танках установлены измельчители, а на каких нет. Весь проект продемонстрировал изобретательность американского солдата и его способность импровизировать.
  
  На рассвете 26 июля в воздухе все еще висела легкая дымка, но вскоре солнце прогнало ее, и мы знали, что день будет ясным. Пехоте и бронетанковым подразделениям были выданы зеленые люминесцентные таблички для обозначения линий фронта и идентификации танков. Они заменили наши оригинальные красные люминесцентные панели, которые можно было спутать с красным нацистским флагом, который иногда несут немецкие танки.
  
  Компания по снабжению боеприпасами работала день и ночь, доставляя боеприпасы артиллерийским и танковым подразделениям. Танки и носители орудий М7 сначала заполнили свои стеллажи, чтобы при выдвижении у них была полная боевая загрузка боеприпасов. Они сложили излишки боеприпасов на земле и использовали их при первоначальном обстреле. Перехват, начавшийся прошлой ночью, продолжался на довольно низком уровне.
  
  
  Бомбардировка
  
  
  Первый заградительный огонь начался примерно в 1000, примерно за тридцать минут до воздушной атаки. Наземный туман полностью рассеялся. Поскольку бомбометание в густо поросшей лесом местности затруднено в идеальных условиях, бомбардирам требовалось любое возможное преимущество.
  
  L5 Cubs пролетели над линиями примерно на тысячу футов назад и вверх. Я уверен, что наблюдатели и пилоты чувствовали себя намного лучше на своих бронированных сиденьях. Первыми целями были вражеская артиллерия и противотанковые орудия.
  
  Немецкие 88-мм орудия двойного назначения стали особенно приоритетной целью.
  
  Первый вылет, штурмовики-бомбардировщики B26, прошли колонной эскадрилий в плотном строю на высоте примерно одиннадцати тысяч футов. Между эскадрильями, по-видимому, было от половины до трех четвертей мили. Как только они начались, они образовали длинный серый континуум по небу и над горизонтом. Мне вспомнился Леонидас в битве при Фермопилах; когда мне сказали, что персидских стрел было так много, что от них затемнялось небо, Леонидас сказал: “Хорошо, тем лучше, мы можем сражаться в тени”.
  
  Постоянный гул моторов прерывался только артиллерийским огнем и ужасными разрывами бомб, когда очередной залп обрушивался на землю. Несколько из 88-х, переживших первоначальный заградительный огонь, открыли огонь в первом же вылете, когда пролетали над районом цели. Три самолета из первой эскадрильи были подбиты и, казалось, развалились в воздухе.
  
  Эта победа была недолгой для немцев. Наблюдатели L5 увидели залпы зенитных орудий и немедленно обрушили на них всю мощь девяноста батальонов полевой артиллерии. Орудия были уничтожены в течение нескольких секунд. Впоследствии оказалось, что каждый раз, когда противотанковое или зенитное орудие открывало огонь, оно немедленно уничтожалось.
  
  Несмотря на все предосторожности, были допущены некоторые ошибки. Шоссе Буа-дю-Омме-Пон-Нéбер было ошибочно принято за шоссе Рье-Сен-Лô. Последняя была настоящей линией бомбометания, но постоянно поднимающаяся пыль и обломки от взрывов бомб, по-видимому, скрыли некоторые маркерные панели. В результате некоторые бомбы не долетели до нашей стороны линии. В 9-й пехотной дивизии было около шестисот потерь.
  
  Одна бомба действительно упала в районе нашей 3-й бронетанковой дивизии, но мы не понесли от нее серьезных потерь.
  
  Генерал-лейтенант Лесли Макнейр, командующий сухопутными войсками армии в Вашингтоне, который прибыл в Нормандию для наблюдения за операцией, находился в окопе в районе Вентс-Хайтс, когда бомба, не долетев до цели, убила его. Макнейр был американским офицером самого высокого ранга, погибшим в бою во время Второй мировой войны.
  
  Потребовался час, чтобы более девятисот средних бомбардировщиков B26 в первом полете прошли над целью.
  
  Если мы думали, что атака B26 была чем-то особенным, мы еще ничего не видели. Сразу после атаки B26 тысяча семьсот бомбардировщиков высокого уровня B17 и B24 из Восьмой воздушной армии пролетели на высоте примерно двадцати тысяч футов. К этому времени немецкий зенитный огонь был довольно хорошо ликвидирован, и было мало свидетельств зенитного огня. Поскольку самолетам предстояло пролететь всего несколько сотен миль от Англии до цели, они могли перевозить относительно небольшой запас бензина и полный боекомплект из шести-восьми тонн бомб.
  
  Бомбовая нагрузка каждого самолета включала 500-фунтовые фугасные бомбы и 150-фунтовые противопехотные бомбы.
  
  Фугасная бомба образовала бы кратер диаметром от сорока пяти до пятидесяти футов и глубиной от пятнадцати до двадцати футов. Не требовалось большого количества таких бомб, чтобы образовать перекрывающиеся кратеры на небольшом поле. Прямое попадание в танк полностью разрушило бы его; на расстоянии пяти-десяти футов оно сломало бы гусеницы и перевернуло танк на спину. В таком маленьком городке, как Мариньи, одна из таких бомб уничтожила бы целый квартал. Мариньи был настолько разрушен, что остались только обломки. Когда американские войска, наконец, атаковали город, им было трудно сказать, где раньше были улицы.
  
  150-фунтовая противопехотная бомба имела тяжелый стальной корпус с рифлеными сегментами, похожий на ручную гранату; при взрыве она разлеталась на множество маленьких смертоносных снарядов. За два часа, которые потребовались B 17, чтобы произвести бомбометание, комбинация этих двух типов бомб уничтожила все в районе цели. В нашем районе сбора в Буа-дю-Омме, примерно в миле от линии бомбометания, мы чувствовали, как дрожит земля при попадании бомбы.
  
  Затем прибыли 700 истребителей P-47, задачей которых было патрулирование открытых флангов бронетанковых дивизий по мере расширения прорыва, пока пехотные дивизии не смогут продвинуться вперед и занять этот участок.
  
  В общей сложности 3300 самолетов сбросили около 14 000 тонн бомб за три часа. Это была самая крупная бомбардировка за всю войну до Хиросимы.
  
  
  Новая миссия для поддержки с воздуха
  
  
  Эффект бомбардировки был полностью разрушительным. Военно-воздушные силы и артиллерия уничтожили территорию по обе стороны дороги к югу от Буа-дю-Омме до Мариньи. В нескольких случаях шоссе было разрушено, но в большинстве районов дорога все еще была проходима для колесных транспортных средств. Как только бомбежки и артиллерия прекратились, пехота выдвинулась. 9-я пехотная справа и 30-я пехотная слева продвинулись примерно на девятьсот ярдов за первые сорок пять минут; в обычных боях за живую изгородь это могло занять несколько дней. Сразу после первоначального проникновения пехоты две бронетанковые дивизии со своей поддерживающей пехотой двинулись через брешь. В дополнение к своей роли наземной поддержки истребители-бомбардировщики P47 Девятой воздушной армии выполняли уникальную миссию по удержанию позиций на флангах бронетанковых дивизий.
  
  3-я бронетанковая дивизия и 1-я пехотная дивизия находились справа, а 2-я бронетанковая дивизия и 4-я пехотная дивизия - слева. Целью нашей дивизии было захватить Мариньи и развернуться вправо, чтобы закрепиться на высоте к северу от Кутанса, примерно в семнадцати милях отсюда, у подножия полуострова Котантен. Этот стремительный удар должен был полностью охватить левый фланг немецкой армии, который был прижат к побережью в восьми-десяти милях к северу от Кутанса, и завершить первую фазу прорыва.
  
  Как только оперативные группы ЦКБ прошли через зону проникновения, рота С батальона технического обслуживания последовала за ними. Местность за северной границей линии бомбометания выглядела как поверхность Луны. Воронки от бомб перекрывались во многих районах, а в некоторых случаях были уничтожены целые живые изгороди.
  
  Примерно в миле от зоны бомбардировки мы наткнулись на немецкий танк Mark IV, который, по-видимому, был вкопан на обочине дороги в качестве противотанкового заграждения. В результате близкого попадания 500-фунтовой фугасной бомбы танк полностью перевернулся.
  
  Немного дальше мы свернули вправо и переместили роту на ее первый бивуак внутри линии обстрела. Первое поле, на котором было достаточно свободного пространства, оказалось прямо перед одной из батарей 391-го полка полевой артиллерии, которая выполняла боевую задачу по Мариньи. Машины двигались по краю поля рядом с живой изгородью, и мы немедленно начали устанавливать нашу защиту и зеленые идентификационные панели.
  
  Когда мы двигались к нашему бивуаку, нас, по-видимому, заметила немецкая боевая группа танков и пехоты, которая находилась вне зоны бомбардировки и приближалась к нашему флангу. Мы были заняты рытьем окопов и установкой 57-мм противотанковой пушки, когда заметили немецкую группу на соседнем поле. У 57-мм пушки не было бы шансов против "Пантеры". В дополнение к 57-мм пушкам у нас была бронированная машина-разведчик с пулеметом 50-го калибра плюс полдюжины пулеметов 50-го калибра на кольцевых креплениях на грузовиках GMC. Они были у самих мужчин .30-калиберные винтовки M1 carbine и были готовы дать адский бой.
  
  В этот момент командир артиллерийской батареи понял, что наше 57-мм противотанковое орудие и его гаубицы окажут мало эффекта против танка "Пантера". Он позвонил своему офицеру связи ВВС и приказал нанести воздушный удар.
  
  Менее чем через сорок пять секунд два Р47 появились прямо над верхушками деревьев, двигаясь на высоте от трехсот до пятисот футов. Поскольку они приближались с востока, им пришлось сбросить свои бомбы задолго до того, как они достигли нашего района. Бомбы прошли прямо над нашей ротой технического обслуживания и поразили цель по другую сторону живой изгороди. Казалось, что бомбы упадут прямо в центре нашего района, и мы укрылись в наших окопах, какими бы неглубокими они ни были.
  
  Когда два P47 с визгом ворвались внутрь, их четыре 500-фунтовые бомбы описали дугу над головой, они открыли огонь из своих восьми пулеметов 50-го калибра. Немцы, по-видимому, как раз собирались пробить живую изгородь зарядом взрывчатки, когда упали бомбы. Взрыв был ужасающим; пламя и обломки взметнулись на пятьсот футов в воздух. Во все стороны летели колеса-пугала, гусеницы танков, каски, рюкзаки и винтовки. Живая изгородь между нами и немецкими танками защитила нас от прямого воздействия взрыва, но верхушки деревьев были срезаны.
  
  За исключением, возможно, нескольких сломанных луков в крышах грузовиков, мы не понесли никакого ущерба, но я продолжал рыть свой окоп в страхе, что отставшие немецкие солдаты все еще попытаются напасть на нас. Если в этой группе и остались какие-то выжившие, то вскоре о них позаботился 9-й пехотный полк, который выдвинулся вперед, укрепил наш фланг и укрепил местность.
  
  Я вспомнил, как, когда мы были в Англии, до начала вторжения, мы дразнили авиационный корпус из-за пустолицых летунов, которые летали на истребителях. К этому времени военно-воздушные силы снизили возрастной ценз для офицеров до восемнадцати лет, полагая, что эти молодые люди полны мочи и уксуса и обладают достаточным количеством инстинктов горячего стержня, чтобы стать отличными пилотами-истребителями. Предполагалось, что мужчины старше двадцати пяти лет уже недостаточно безрассудны, чтобы стать хорошими пилотами-истребителями. В тот день я осознал правду об этом.
  
  Благодаря действиям Девятой воздушной армии в живых остались бойцы роты С батальона технического обслуживания и одной батареи 391-го полка полевой артиллерии.
  
  
  Операция "Свеча зажигания"
  
  
  Я получил сообщение от майора Дика Джонсона, что несколько резервуаров CCB были остановлены примерно на полпути между Мариньи и Кутансом из-за загрязнения свечей зажигания. Работа на холостом ходу в ожидании возможности пересечь линию бомбометания сказывалась на двигателях наших танков. Я немедленно достал две пустые коробки из-под пайков и наполнил их всеми запасными свечами зажигания, которые у нас были. Хотя я не знал, где находятся танки, я знал маршрут, которым они должны были следовать.
  
  Мы с моим водителем Верноном поехали объездным путем вокруг Мариньи, которым воспользовался CCB, потому что в городе все еще продолжались бои. Одна из вещей, которой я научился, - это не лезть на рожон, потому что там достаточно всего, чего хватит для всех. Выехав на главную магистраль, мы вскоре привыкли к тому, что позже называли обломками боя: стреляные гильзы, бумага, подбитые немецкие машины, а иногда и несколько убитых немцев. Это дало мне уверенность в том, что мы на правильном пути.
  
  Примерно на полпути к Кутансу мы спустились с холма в сторону маленького городка Кампронд. Согласно координатам на карте, колонна CCB повернула здесь направо и должна быть где-то на северной дороге прямо за городом. Когда мы приближались к городу, я мог слышать спорадическую стрельбу из винтовок. Как раз когда мы собирались въезжать в город, я услышал громкий взрыв, который звучал так, словно танк стрелял прямо по нам. Вернон ударил по тормозам, и джип занесло вбок. Я закричал: “Давайте убираться отсюда к черту.” Мы развернулись и направились обратно в гору на максимальной скорости, затем заняли оборонительную позицию за выступом холма. Я посмотрел в свой полевой бинокль, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Очевидно, немецкий танк Mark IV въехал задним ходом в здание и вел огонь через улицу по нескольким нашим пехотинцам. Я решил подождать и посмотреть, что произойдет. Стрельба из танка вскоре прекратилась, поэтому я предположил, что танк был подбит. Но сильный огонь из стрелкового оружия продолжался. Я бы подождал, пока он утихнет. Пока я лежал там, нацелив полевой бинокль на город, сзади подъехал другой джип и припарковался рядом с нами. Из него вышел солдат в плаще. Сначала я подумал, что он офицер, но вскоре понял по нашивке у него на плече, что он из корпуса прессы.
  
  “Что там происходит внизу?” спросил он, подойдя ко мне.
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил я.
  
  “Но я только что видел, как ты поднимался на холм несколько минут назад из города”.
  
  “Я не оставался поблизости достаточно долго, чтобы выяснить, что происходит”.
  
  Я объяснил, что у меня есть связка свечей зажигания, которые нужно доставить к нашим танкам на другой стороне города, куда я отправлюсь, как только стихнет стрельба. Он спросил, может ли он следовать за мной. “Будь моим гостем”, - ответил я.
  
  Вскоре после этого стрельба, казалось, значительно утихла, и я решил, что пришло время уходить. Как раз в этот момент по дороге проехала полугусеничная 36-я бронетанковая пехотная машина. Мы решили следовать за ней.
  
  Внезапно репортера охватили опасения. После долгих размышлений он повернулся ко мне. “Лейтенант, вы спускаетесь туда и доставляете эти свечи зажигания. Я думаю, что вернусь в батальон, посмотрю на карту и получу ‘общую картину’. Это был первый раз, когда я услышал выражение “общая картина”.
  
  Пока мы ехали по проселочной дороге вниз с холма в Кэмпронд, стрельба продолжала стихать. Мы проехали через деревню, нашли на карте дорогу направо и начали подниматься обратно на холм. Примерно в полумиле от города мы наткнулись на танковую колонну, которая только что вступила в ожесточенный огневой бой. На дороге были немецкие машины и мусор. Тело молодого немецкого солдата, раздетое до пояса, лежало на носилках у дороги, где его, очевидно, оставили его собственные медики. У некоторых солдат в предсмертной агонии появляется воскоподобный оттенок, затем они становятся беловато-серыми, особенно если была большая потеря крови.
  
  Этот человек, со светлыми волосами и кожей цвета слоновой кости, был похож на восковую фигуру.
  
  Обслуживающий персонал 33d был рад, что я приехал с их свечами зажигания, и они, не теряя времени, установили их в свои двигатели. Они дали мне старые заглушки, чтобы я мог подвергнуть их пескоструйной обработке, затем танковая колонна продолжила движение к возвышенности к северу от Кутанса. С этой позиции они могли контролировать сеть дорог, ведущих в город во всех направлениях, в то время как пехота обеспечивала безопасность самого города. Это открыло Паттону дорогу для переброски своих дивизий на юг, к Авраншу и Брестскому полуострову.
  
  
  Уроки операции "Кобра"
  
  
  Первая фаза операции "Кобра" завершилась полным уничтожением левого фланга немецкой армии.
  
  Это позволило Первой армии продвинуться на юг, чтобы расширить брешь и обойти немцев с фланга к югу от Сен-Лô.
  
  Сравнение между этой операцией и операциями в стране бокаж, к югу от Эйреля, было поразительным. Ранее для проникновения на восемь миль требовалось двенадцать дней. Включая операцию вокруг Вилье-Фоссара, наши общие потери танков составили восемьдесят семь человек. На первом этапе операции "Кобра", с утра 26 по 28 июля, дивизия продвинулась на семнадцать миль к Кутансу, потеряв всего два танка.
  
  Уроки были просты. Измельчители живой изгороди, хотя у нас было меньше половины заказанных, позволили танкам прорваться через живые изгороди в нескольких точках одновременно, не предупредив немцев. Затем у нас было почти идеальное учебное решение, в котором авиация, бронетехника, пехота и артиллерия поддерживали друг друга. Сокрушительная огневая мощь полностью уничтожила вражеские войска в этом районе и нейтрализовала их резервы. Это удерживало фланги открытыми достаточно долго, чтобы броня обеспечила полный прорыв.
  
  Танковая дивизия оказывается в своей идеальной стихии, как только проходит основную линию сопротивления и выходит на более или менее открытое поле. Здесь она может быстро перемещаться, обходить очаги сопротивления противника и сводить потери к минимуму. И наоборот, когда дело заходит в тупик и продвигается медленно, потери достигают максимума. Операция "Кобра" запомнится как один из наиболее тщательно спланированных и осуществленных примеров ведения комбинированных боевых действий в военной истории.
  
  
  
  4 – Карман Фалеза
  
  
  Прорыв становится прорывом
  
  
  Операция "Кобра" вступила во вторую фазу. 1 августа вступила в строй 12-я группа армий под командованием генерала Омара Брэдли. Группа армий состояла из недавно сформированной Третьей армии под командованием генерала.
  
  Джордж Паттон и Первая армия под командованием генерала Кортни Ходжес. Генерал Монтгомери сохранил командование 21-й группой армий, которая состояла из британской второй армии и канадской первой армии. В то время как британская 21-я группа армий оказывала ужасающее давление на немцев в районе Байе-Кан, обращенном на юг, американская 12-я группа армий совершила глубокое проникновение через прорыв Сен-Л ô и теперь начала разворачиваться, чтобы охватить весь левый фланг немецкой 7-й армии.
  
  Когда пехота продвигалась к Кутансу, ЦКБ получил приказ покинуть возвышенность и дважды возвращаться в Кэмпронд. Там они помогли 1-й пехотной дивизии захватить немецкий опорный пункт. Затем они направились на юг, к Серизи-ла-Саль. Тем временем CCA обошла левый фланг CCB и обошла город Монпиншон, немецкий опорный пункт. Они установили блокпост к северу от Монпиншона, а части 2-й бронетанковой дивизии повернули влево и к югу от КЦА и перекрыли дорогу к югу от Ронси. Это отрезало отступление большой немецкой колонне, состоящей из пятидесяти танков и самоходных орудий плюс пехоты, артиллерии и нескольких повозок, запряженных лошадьми.
  
  Командиры американских бронетанковых войск призвали к нанесению воздушного удара. Прибыла колонна Р47, которая бомбила и обстреливала с бреющего полета всю длину колонны. Когда немцы попытались бросить свои машины и убежать в поля, они попали под ревущий огонь штурмующих самолетов. Это, плюс огонь из танков, артиллерии и автоматического оружия обеих бронетанковых дивизий, привело к ужасающему разгрому немецкой колонны.
  
  Шоссе было усеяно танками, полугусеничными машинами и самоходными орудиями. Многие горели; другие были брошены войсками в безумном порыве, чтобы избежать визжащих Р47. Обгоревшие тела немецких танкистов, выбирающихся из своих танков, выглядели как угольные манекены. Мертвые немецкие солдаты были разбросаны вдоль шоссе и полей с обеих сторон. Много лошадей было убито, потому что они не могли избежать следов, ведущих их к горящим кессонам. Бульдозерам-цистернам пришлось расчищать дорогу на многих участках, чтобы пропустить наши колонны.
  
  После авиаудара CCB направилась на юг к своей следующей цели, возвышенности к западу от Вильдье-ле-По êле. Отступающая немецкая армия оказалась в крайне невыгодном положении. Подразделения, которые выжили за пределами зоны первоначального обстрела, а затем были захвачены во время первой фазы прорыва, разделились на более мелкие колонны и как можно быстрее направились на юг и восток, чтобы спастись от надвигающейся джаггернаут союзников.
  
  Обладая полным превосходством в воздухе при дневном свете, Р47 находились впереди колонн и оповещали наземные войска о позициях и передвижении немцев. Это позволило бронетанковым колоннам с пехотой, ехавшей в кузовах танков, перехватывать отступающие колонны противника. Нет ничего более разрушительного для пехотной колонны, чем быть схваченным танками на открытом месте. Танки стреляли осколочно-фугасными снарядами, нацеленными на попадание в дорогу в середине колонны, затем смотрели вверх примерно на три фута, прежде чем взорваться. Там, где две колонны столкнулись друг с другом, подавляющая огневая мощь бронетанковой колонны была сразу очевидна. Во многих случаях наши бронетанковые колонны мчались впереди немцев, перекрывали перед ними дорогу, солдаты требовали авиаудара. Эта идеальная ситуация для бронетанковой дивизии снова и снова демонстрировала катастрофические результаты мобильности, огневой мощи и ударных действий противника.
  
  В дополнение к 75-мм и 76-мм пушкам на танках у нас была потрясающая огневая мощь массового автоматического оружия. Наши пулеметы 30-го калибра с воздушным и водяным охлаждением были времен Первой мировой войны. Циклическая скорострельность, около шестисот выстрелов в минуту, была намного ниже, чем у немецкого аналога, но они были надежным оружием и просты в обслуживании. И ствол, и затворный механизм могли быть заменены за несколько минут. Немецким стандартным 30-м калибром был MG42 гораздо более новой конструкции и с более высокой циклической частотой — двенадцать сотен выстрелов в минуту. Это была превосходная конструкция, но допуски были настолько близки, что ствол и затвор не были взаимозаменяемыми. По этой причине ситуация с запасными частями в Германии была гораздо более критической, чем у нас; во многих случаях им было проще заменить все оружие целиком, если выходил из строя ствол. У немцев не было оружия, сравнимого с нашим пулеметом М1 50-го калибра. Если бы эта массивная пуля попала в туловище, гидравлический удар вызвал бы виртуальный взрыв внутри тела. Если ударили по руке или ноге, вся конечность может быть оторвана. Немцы были в ужасе от этого.
  
  Молния Джо Коллинз, командир нашего корпуса, использовал свои подразделения с максимальной эффективностью. Это было похоже на то, как если бы шахматный мастер маневрировал своими ключевыми людьми в различных комбинациях, чтобы заманить вражеские пешки в ловушку.
  
  Боевое командование B с частями 4-й пехотной дивизии захватило высоту к западу от Вильдье-ле-По, обошло главный город через реку Сиенна и направилось на юг, к Сент-Круа. Боевое командование "А" с частями 1-й пехотной дивизии захватило Мортен, передало его 1-й дивизии и широким концевым ударом направилось на юг. После захвата Сент-Круа ЦКБ отправился в Рефувейль на круглосуточный отдых и техническое обслуживание.
  
  Это был первый случай, когда все боевое командование вышло из строя с 8 июля. С точки зрения технического обслуживания двигатель M4 Sherman должен был быть выведен из строя после ста часов работы. Многие танки подлежали этой сточасовой проверке; их число было бы выше, если бы потери средних танков не были настолько велики, что многие танки были совершенно новыми. Несмотря на облегчение хода во время наступления, потери танков были высокими всякий раз, когда мы сталкивались с немецкими танками. Сточасовая проверка обычно отнимает много времени, требуя от шести до восьми часов при наилучших условиях в гарнизоне. В полевых условиях с пересеченной местностью и ограниченными средствами эвакуации это требовало больше времени.
  
  Во второй половине дня 5 августа рота С батальона технического обслуживания расположилась бивуаком примерно в полумиле к востоку от Реффу-Вейля. Жювиньи и Рефрувиль, две небольшие деревни, расположенные примерно в трех милях друг от друга, были местом сильного пожара два дня назад. Поскольку мы рассчитывали на круглосуточный или более длительный период технического обслуживания, мой водитель Вернон разбил наш джип бивуаком рядом с живой изгородью, а затем выбрал место для окопа на двоих.
  
  Даже в мягком грунте на создание окопа длиной примерно семь футов, шириной пять футов и глубиной два фута у нас ушло больше часа. Вернон подошел к грузовику-кухне и достал нам коробку с 10-килограммовыми пайками, которых хватило бы двум мужчинам на пять дней. Кроме того, у нас была целая коробка пайков K, которых нам хватило бы на некоторое время. Вернон всегда хорошо снабжал нас едой.
  
  В 10-N-1 было два вида мясных консервов — спам и солонина. Большинство солдат съели больше спама, чем им хочется помнить. Я полагаю, именно поэтому большинство солдат возненавидели его, когда война закончилась. В рацион также входили консервированные зеленые овощи, фрукты, крекеры, кофе, туалетная бумага и сигареты. Время от времени к этому добавлялась отбившаяся французская курица или несколько яиц, что было почти лучшим вариантом для возвращения в основную линию питания штаб-квартиры компании.
  
  На следующее утро, как раз когда мы собирали вещи в джип для отъезда, в район бивуака прибыл полицейский джип с офицером полиции, водителем, французским фермером и его маленькой дочерью. Офицер сказал сержанту Фоксу, что хотел бы видеть командира роты. Когда появился капитан Оливер, офицер МП сказал ему, что дочь французского фермера была изнасилована накануне вечером солдатами, возможно, из этой роты. Ферма француза находилась на соседнем поле, сразу за живой изгородью. Мадемуазель утверждала, что, когда она вышла в сарай, чтобы проверить свой скот, к ней пристали несколько американских солдат. Она утверждала, что они повалили ее на сено и подвергли групповому изнасилованию.
  
  Капитан Оливер приказал сержанту Фоксу выстроить роту в боевом порядке. Сидевшие в джипе капитан полиции, водитель, фермер и молодая леди медленно проезжали перед мужчинами, останавливаясь время от времени, чтобы посмотреть на отдельных людей. Она пыталась опознать мужчин, которые ее изнасиловали. Все очень нервничали, потому что изнасилование было серьезным преступлением в армии США и каралось смертью.
  
  По окончании осмотра джип вернулся в голову колонны, и фермер с дочерью попрощались с капитаном Оливером. Очевидно, мадемуазель не смогла опознать нападавших, что принесло всем облегчение. Некоторые из мужчин позже сказали, что французская девушка добровольно приняла несколько наркотиков в обмен на сигареты и шоколадные конфеты и кричала об изнасиловании, когда ее отец поймал их.
  
  
  Битва при Мортене
  
  
  33-й бронетанковый полк и его рота технического обслуживания расположились бивуаком неподалеку в Рефувейле. Они работали над танками; к рассвету они сняли броневую плиту с задней части многих танков и поставили двигатели на землю. Экипажи танков помогали выполнять тяжелую работу, затем наслаждались коротким, но заслуженным отдыхом, в то время как ремонтные бригады заступали на смену.
  
  Я был с майором Диком Джонсоном около 1000, когда пришло сообщение о прекращении работ по техническому обслуживанию и восстановлении танков как можно быстрее. Казалось, что не успела 1-я дивизия передать Мортен 30-й дивизии, как немцы предприняли массированную контратаку. Боевая группа полка 30-й дивизии была полностью отрезана, и ЦКБ должен был немедленно атаковать и сменить их.
  
  Все бросились собирать все обратно. Танковые двигатели, техническое обслуживание которых было завершено лишь частично, были поспешно собраны и убраны обратно в моторные отсеки. Бронированные палубы были убраны на место и прикручены болтами. Уставшие в боях танкисты вернулись в свои танки. Хотя грэмпи и тид ушли, они поняли, что должны спасти своих товарищей-солдат. К полудню танки были застегнуты на все пуговицы и готовы к выступлению. Это был рекорд за все время установки двигателя обратно в танк и выполнения всего необходимого для подготовки его к бою.
  
  Такой масштабный прорыв, как у Сен-Л ô, требовал определенной доли просчитанного риска. Рано или поздно враг остановится и контратакует. Точно, когда и где последует контратака, никто не знал.
  
  6 августа наступление было отброшено. Немцы сосредоточили свою бронетехнику и моторизованную пехоту у Мортена и атаковали строго на запад, продвигаясь к Жювиньи и Рефувейлю на Авранш. Целью было разделить Первую и Третью армии и перерезать пути снабжения Третьей армии. Генерал Брэдли приказал предпринять все возможные усилия, чтобы отбить и удержать Мортен.
  
  Непосредственной задачей боевого командования В было освободить изолированные части 30-й дивизии. Для этого требовалось пересечь открытую долину между двумя холмами и захватить занятую немцами высоту на другой стороне. Вместе с подразделениями 2-й бронетанковой дивизии и пехотных дивизий CCB начала штурм.
  
  Подразделения были встречены смертоносным артиллерийским огнем и прямой наводкой из танков двух немецких танковых дивизий и поддерживающей их пехоты. Один танк M4 получил прямое попадание 155-мм снаряда HE в плиту glacis примерно в пяти дюймах над болтовым швом, где отливка конечной передачи (тяжелая, контурная отливка, содержащая дифференциал управления, ведущие мосты, звездочки и трансмиссию) была прикреплена болтами к плите glacis. Броня была толщиной около четырех дюймов в точке радиуса и сужалась примерно до двух с половиной дюймов там, где крепилась к пластине glacis . Болты в этом бронированном шве были вырваны на расстояние от двенадцати до четырнадцати дюймов, а пластина гласиса была вдавлена внутрь примерно на полтора дюйма. Это позволило взрыву попасть непосредственно в корпус танка и нейтрализовать экипаж.
  
  Наши танки на такой открытой местности, как эта, не могли противостоять превосходящей огневой мощи и тяжелой броневой защите немецких танков. Когда потери в наших танках начали расти, наши войска призвали к нанесению воздушного удара. Девятая воздушная армия уже была перегружена, поэтому на помощь были вызваны Королевские военно-воздушные силы (RAF).
  
  Группа низколетящих "Хоукер Тайфун" с ревом приблизилась на малой высоте, выпустив ракеты по немецкой бронетехнике и пехоте на вершине холма. Это, в сочетании с огнем нашей тяжелой артиллерии, пехоты и танков, в конечном счете привело к медленной, сокрушительной остановке немецкой контратаки. Боевое командование B с поддерживающей пехотой наконец прорвалось к изолированному полку 30-й дивизии.
  
  Вся долина была усеяна сгоревшими танками и полугусеничными гусеницами. Когда мы, наконец, доставили туда наши эвакуационные машины, ремонтные бригады работали круглосуточно.
  
  Во время этой операции экипаж наткнулся на обломки одного из британских истребителей, лежащие рядом с одним из наших танков. Он, по-видимому, был подбит немецким наземным огнем. Пилот смог аварийно посадить самолет, но он был перевернут, а хвостовая часть врыта в землю. Один из механиков по техническому обслуживанию сообщил сержанту, что внутри вверх ногами висит тело, все еще пристегнутое ремнем безопасности.
  
  От бензина, вытекшего из баков самолета, исходил сильный запах, когда сотрудники службы регистрации могил извлекли тело молодого британского лейтенанта авиации и положили его на носилки. Но внезапно они поняли, что лейтенант все еще жив. Он несколько часов висел вниз головой; то, что он выжил, было чудом. Топливопровод в моторном отсеке был поврежден, и топливо просачивалось внутрь кабины и стекало по его сиденью, спине, волосам и на землю. Он был пропитан бензином с головы до ног, и на его шее и руках начали появляться красные ожоги от высокооктанового топлива.
  
  Медики принесли несколько одеял, перевернули его на живот и сняли с него пропитанную бензином одежду.
  
  Вся его спина, ягодицы и задняя часть ног были сильно обожжены бензином. Когда он медленно приходил в сознание, он, очевидно, испытывал сильную боль. Как только медики отодвинули его на безопасное расстояние от самолета, он попросил сигарету. Один из мужчин заметил: “Черт возьми, я знал, что у этих лайми есть мужество, но это чертовски превосходит все, что я когда-либо видел!”
  
  Этот молодой пилот рисковал своей жизнью, чтобы помочь спасти наших танкистов, и наши люди чувствовали себя глубоко обязанными ему, особенно потому, что он не был американцем. Такой тип привязанности был распространен среди солдат союзников.
  
  Хрупкий, изможденного вида представитель пресс-службы подошел вместе с медиками, когда они извлекали пилота. Я не думаю, что кто-то узнал его в то время; годы спустя, когда я прочитал его книгу "Храбрые мужчины", я понял, что это был Эрни Пайл. Он описал этот инцидент так подробно, что, должно быть, получил информацию из первых рук.
  
  В то время как работа над восстановленными танками шла полным ходом, мы получили список номеров “W”, а также степень повреждения и координаты на карте всех танков и другой техники, которые были повреждены без возможности ремонта и оставлены на поле боя. Мы передали этот список в Division Ordnance, чтобы как можно быстрее обеспечить замену. Тем временем началась безумная спешка по ремонту имевшихся у нас машин наилучшим и наиболее оперативным образом. Если резервуар не был полностью подожжен, мы обычно могли его отремонтировать.
  
  Когда снаряд попадал в танк, серия раскаленных частиц обычно осыпала внутренности боевого отделения. Любой член экипажа, оказавшийся на пути, будет убит мгновенно; в противном случае эффект рикошета внутри танка полностью уничтожит его. В некоторых случаях с близкого расстояния снаряд попадал в борт танка и проходил насквозь, вылетая с другой стороны. В этом случае экипажу повезло бы, потому что они избежали бы ужасного эффекта рикошета.
  
  Раскаленные частицы также генерируют множество мелких осколков, которые застревают в электрических кабелях, вызывая их короткое замыкание. Часто искры от этого приводят к возгоранию резервуара. Внутри танка находились ручные огнетушители, а также главный рычаг, за который экипаж мог потянуть, чтобы наполнить боевое отделение CO2. Проникновение в этот отсек часто приводило к гибели или тяжелым ранениям нескольких членов экипажа, а у тех, кто покидал танк, не было времени привести в действие огнетушители. Пары масла и бензина внутри бака, а также краска, сиденья, изоляция и другие легковоспламеняющиеся материалы затрудняли тушение пожара после его начала.
  
  Попадание в бензобаки или двигатель также могло вызвать возгорание. Как только бензин и боеприпасы заканчивались, бак взрывался. Открытый купол действовал как дымовая труба, и огонь выделял такой сильный жар, что он разрушал броневую плиту, оставляя танк без ремонта.
  
  Если танк нарывался на мину, днище иногда деформировалось до такой степени, что корпус невозможно было отремонтировать. В этом случае, если башня не была серьезно повреждена, ее можно было снять и заменить на хороший корпус. Если турель была повреждена в цапфовом креплении, заклинив механизм подъема орудия, ее нельзя было отремонтировать, но можно было снять и заменить исправной турелью. Если бы танк был поврежден в кольцевом креплении (место соединения башни и корпуса), это привело бы к деформации и повреждению колец шарикоподшипников в нижней части башни, и пришлось бы заменить весь танк.
  
  Один из наших сварщиков по техническому обслуживанию обнаружил внутри корпуса стреляный патрон. Он взял угольную дугу и отрезал кончик, используя этот конус для изготовления заглушки, чтобы заварить отверстие, проделанное снарядом. После того, как он отшлифовал поверхности с обеих сторон и мы покрасили резервуар внутри и снаружи, было трудно найти заплатку. Я всегда думал, что эта техника была одной из истинных ироний войны, что снаряд также служил заплаткой. Сварщику потребовалось значительное мастерство, чтобы отшлифовать и таким образом замаскировать эти пятна, потому что танковому экипажу не нравилось получать на замену пробитый бак, особенно если они чувствовали, что в танке были потери. Несмотря на это, танкистам нравилось возвращать свои старые танки из-за сентиментальных привязанностей. Через достаточно короткое время все поврежденные машины были либо отремонтированы, либо заменены, и рота С ремонтного батальона направилась на юг, чтобы присоединиться к CCB возле Горрона и Майенны.
  
  
  На северо-восток, к Фалезу
  
  
  Как только немецкое проникновение в Мортен было пресечено, снова настала наша очередь. Немцы задействовали все свои доступные резервы для прорыва в Мортен, и они переутомились. ВВС США немедленно осознали эту возможность, и генерал Эйзенхауэр приказал 12-й группе армий Брэдли провести широкий фронт вглубь вражеской территории. Тем временем 21-я группа армий Монтгомери должна была начать крупное наступление в районе Комон-Фалез и двинуться на юг, чтобы встретиться с 12-й группой армий, которая должна была сковать основную часть немецких 7-й и 5-й танковых армий.
  
  Я покинул VCP днем 11 августа и направился на юг на своем джипе, чтобы попытаться догнать CCB. Я знал, что их маршрут пролегал через Сент-Илер-дю-Арку в Горрон и далее в Майенну, но я не знал точно, как далеко они продвинулись. Горрон и Майенн, сильно пострадавшие от ударов авиации, артиллерии и танков, были важными дорожными узлами, и везде, где немцы держались, шла перестрелка.
  
  3-я бронетанковая дивизия возглавит атаку VII корпуса и будет быстро продвигаться. Корпус растягивался, и я понял, что пути снабжения будут уязвимы. Время от времени я проезжал мимо пехотных, артиллерийских и других моторизованных подразделений, но большую часть времени мы с моим водителем оказывались одни на шоссе в нашем джипе, мчавшемся так быстро, как только могли. Когда мы въехали в Горрон, нам пришлось сбавить скорость и пробираться сквозь тяжелые обломки, затем проверить, каким маршрутом воспользовалось боевое командование.
  
  Многие дома были повреждены и сожжены. Когда мы медленно объезжали руины, Вернон внезапно свистнул и заорал: “Сюда, сюда!” Маленький серый предмет вынырнул из-под обугленных досок тлеющего дома, подбежал к нашему джипу, запрыгнул Вернону на колени и начал лизать его лицо. Щенок жесткошерстного терьера, ростом около двенадцати дюймов и, вероятно, около трех месяцев от роду, был без ошейника и, по-видимому, некоторое время бродил среди обломков.
  
  Вернон хотел оставить щенка в качестве талисмана. Я сказал ему, что меньше всего нам нужен был щенок, о котором нужно было заботиться, когда мы пытались догнать CCB. Мы решили, что французы скоро вернутся в деревню, потому что немцев не было по меньшей мере шесть часов. Обычно мирные жители прятались в лесу, пока не заканчивались бои, а затем возвращались в свои дома, чтобы посмотреть, что можно найти. С выражением разочарования на лице Вернон поставил щенка на землю и погладил его, и мы взлетели в облаке пыли.
  
  Внимательно изучая щебень на улицах в поисках следов танковых трасс и изучая карту, я, наконец, смог определить, по какой дороге поехал CCB. Мы выехали на шоссе, и Вернон разогнал джип до максимальной скорости и поехал в каменном молчании.
  
  Примерно в четверти мили от города я случайно взглянул в зеркало заднего вида и увидел маленький предмет, скачущий по середине дороги позади нас. Мое сопротивление растаяло. “Вернон, останови этот чертов джип!” Заорал я. Щенок, набравший значительную скорость, отбежал на несколько футов от джипа, затем одним прыжком преодолел заднюю часть. Вернон поднял руку в воздух и перехватил ее, как пас вперед.
  
  “Ну, я думаю, нам действительно нужен макот”, - ответила я, пока Вернон обнимал щенка, “но за него будешь отвечать ты”.
  
  “Не волнуйтесь, лейтенант. Я хорошо позабочусь о нем”.
  
  “Он” оказался “она”, и Вернон назвал ее Сукой. Он посадил ее на заднее сиденье на подушку рядом с моей коробкой с картами, и мы снова тронулись в путь.
  
  По дороге в Майенну мы больше не встретили американцев. Я понял, что мы находимся в зоне, известной как “пустота”, где-то между боевым командованием и последующими подразделениями по зачистке. Я знал, что CCB движется быстро, и чем быстрее он движется, тем больше становится эта пустота. Я не знал, был ли Майенн в наших руках или ЦКБ обошло его стороной и пошло напролом; в любом случае, я не хотел входить в Майенн после наступления темноты.
  
  Начинало темнеть, и я подумал, что лучше всего найти место для ночлега. Слева от дороги мы увидели небольшое поле, через которое протекал пересохший ручей. Тополя и густые живые изгороди росли по обе стороны ручья. Мы решили, что это подходящее место для остановки.
  
  Вернон нашел просвет в живой изгороди, где фургоны пересекали небольшой ручей, и загнал джип через просвет в русло ручья. Она была плоской и песчаной, шириной около десяти футов и на четыре фута ниже уровня поля. Это обеспечивало идеальную маскировку; весь джип и все наше снаряжение находились ниже уровня земли. Кто-то, проходящий мимо, не сможет нас увидеть.
  
  Я разложил наши спальные мешки и положил по винтовке М1 с каждой стороны. Мы решили съесть пайки K; было поздно, и мы оба слишком устали, чтобы разбираться с нашими столовыми приборами. Пайки K выпускались в маленькой водонепроницаемой коробке и были трех видов: завтрак, обед и ужин. В коробке для завтрака была маленькая банка яичницы-болтуньи и кусочки бекона, запеченные в виде пирожка, который становился вкусным, когда к нему привыкаешь. На обед была банка сыра Чеддер, а на ужин - банка тушеного мяса. Все блюда состояли из крекеров "Уэверли", в которых было много белка.
  
  Там также были кофе, сухое молоко, сахар, сигареты и туалетная бумага.
  
  Вернон дал Сучке банку тушенки. Она была очень голодна и съела все в мгновение ока. Мы решили не разводить костер, потому что было уже поздно. Мы пили воду вместо кофе. Единственное, чего я не собирался делать, это закуривать сигарету и забираться в спальный мешок; я усвоил свой урок в лесу Хомме.
  
  Я полагаю, что у всех солдат развиваются определенные заеды после того, как они какое-то время побыли в бою; у меня была своя доля таких заедов. Главной надеждой Вернона было то, что немцы могут подкрасться к нам ночью и бросить ручную гранату в окоп. Было достаточно легко убедить его, что это крайне маловероятно, когда мы находились с боевым командованием внутри линии безопасности, но когда мы были на открытом месте и сами по себе, ситуация была иной.
  
  Внезапно я начал ценить собаку. Сука казалась чрезвычайно умной и делала то, что мы ей говорили. У нее было почти инстинктивное понимание ситуации, и она идеально вписывалась в наши условия сна. Вернон положил ее между нашими спальными мешками; она прижалась к нему, и мы все задремали.
  
  Я проснулась от толчка Вернона.
  
  “Лейтенант, кто-то есть в тех кустах на другой стороне берега”.
  
  Сука, очевидно, первой услышала шум, но вместо того, чтобы залаять, она ткнулась носом в Вернона, чтобы разбудить его.
  
  Я напряг слух, внимательно прислушиваясь; внезапно я услышал треск, как будто кто-то наступил на сухую траву. Я сунул руку под свою боевую куртку, которую использовал вместо подушки, и достал свой пистолет 45-го калибра. Я медленно передернул затвор и дослал патрон в патронник. Вернон снял с предохранителя свой карабин М1.
  
  Раздался еще один треск. Если бы это был немецкий патруль, их, вероятно, было бы несколько, и они производили бы больше шума, чем этот. Если это были двое или трое отставших, которые видели, как мы вышли на поле ранее, они могли пытаться напасть на нас. С другой стороны, было темно, и они, вероятно, не могли видеть нас так хорошо, как мы могли видеть их.
  
  После некоторого ожидания, затаив дыхание, мы больше не слышали никаких звуков. Я начал думать, что это просто упала гнилая ветка. Я прошептал Вернону, что не думаю, что шум был чем-то необычным, пытаясь убедить его и себя одновременно. Я снова лег, положив пистолет на бок, и только начал задремывать, когда Вернон снова толкнул меня локтем. Когда я очнулся от полусна, я определенно услышал потрескивание. Но затем звуки раздавались все дальше и дальше друг от друга, а затем и вовсе прекратились. Измученные, мы оба, наконец, погрузились в сон.
  
  Когда я проснулся, едва рассвело. Сука прижималась к Вернону; ее морда покоилась на его лопатке, а он обнимал ее правой рукой. Лежа в раннем утреннем свете, Вернон был похож на маленького мальчика, прижимающего к себе плюшевого мишку. Я был рад, что мы оставили собаку. Какая ужасная вещь творит война; она забирает молодых людей в расцвете их юности, она унижает их, она уничтожает последние остатки достоинства. Иногда она убивает или ужасно калечит их. Те, кто выживает, никогда не бывают совсем прежними.
  
  Я достал пайки "К" и загрузил свой спальный мешок и две винтовки обратно в джип, когда Вернон проснулся. “Лейтенант, вы когда-нибудь выяснили, что производило этот шум?”
  
  “Нет, Вернон, я ничего не слышал после того, как наконец задремал в прошлый раз”.
  
  Вернон встал и потянулся, затем прошел около пятидесяти футов вниз по течению по высохшему руслу ручья, чтобы отлить. Внезапно он крикнул: “Лейтенант, я нашел это”.
  
  У большой гусыни и ее гусят было гнездо в высоких сорняках на набережной. По-видимому, каждый раз, когда она взмахивала крыльями, они издавали потрескивающий звук. Она, казалось, спала, и мы не стали ее беспокоить.
  
  Мы двинулись дальше по дороге и вскоре нашли компанию по обслуживанию CCB к западу от Пр é эн Пейл.
  
  
  Генерал Роуз принимает командование
  
  
  12 августа все подразделения дивизии вернулись под командование дивизии под командованием нашего нового командира дивизии, генерала. Морис Роуз. Генерал Роуз возглавлял боевое командование во 2-й бронетанковой дивизии и имел выдающийся послужной список в Северной Африке, а также в Нормандии.
  
  Боевое командование В приняло на себя основную тяжесть тяжелых боев в Мортене и понесло серьезные потери. Четыре оперативные группы командования, плюс элементы 2-й бронетанковой дивизии и дополнительная пехота, вступили в ожесточенный бой с тремя немецкими танковыми дивизиями и одной немецкой пехотной дивизией в окрестностях Мортена. При своевременной помощи Девятой воздушной армии и королевских ВВС они, наконец, остановили немцев и отбросили их назад, хотя и не без серьезных потерь. Одна только оперативная группа Хогана потеряла двадцать три танка плюс некоторое количество личного состава. Немцы также понесли серьезные потери. 116-я танковая дивизия потеряла примерно половину своего состава. 85-я дивизия была сильно потрепана, как и 2-я танковая и 17-я панцергренадерская дивизии СС. Цель помешать немцам прорваться к Авраншу и разделить Первую и Третью армии надвое была достигнута.
  
  По мере того, как дивизия перегруппировывалась к западу от Прé Энпайла, прибыла новая замена личного состава, а подразделения технического обслуживания и снабжения боеприпасами снова работали круглосуточно, ремонтируя и заменяя все поврежденные танки и другие транспортные средства. К 12 августа численность личного состава была восстановлена примерно до 91 процента офицеров и 96 процентов рядового состава. Численность артиллерии возросла до 100 процентов, танков - до 94 процентов, а других транспортных средств - примерно до 98 процентов. Замечательная американская система снабжения и технического обслуживания снова показала свою состоятельность. Дивизия была основательно окровавлена и испытана. Несмотря на наши тяжелые потери, мы извлекли бесценные уроки.
  
  Когда мы впервые отправились в Нормандию, офицеры ехали на головном танке колонны, но в большинстве случаев головной танк был подбит. Если офицер был убит, а его танк подбит, взвод терял свой командный пункт, а также любую радиосвязь с ротой.
  
  Командир взвода начал брать третий танк в колонне, что дало ему больше шансов координировать действия взвода и поддерживать контакт с командиром роты. Если головной танк выживал в течение дня, он возвращался в хвост колонны, и наступала очередь следующего танка.
  
  Командиры взводов также узнали, что им не следует атаковать немецкие позиции, укрепленные танками и противотанковыми орудиями, в лоб. Вместо этого им следует отступить и вызвать артиллерийскую поддержку, а затем попытаться обойти цель с фланга. Это строго соответствовало Тактической доктрине бронетанковых войск, но некоторым людям потребовалось много горьких потерь, чтобы усвоить это.
  
  В других случаях танковая колонна по незнанию натыкалась на немецкий блокпост и попадала под уничтожающий высокоскоростной противотанковый огонь. Иногда немцы пропускали колонну и заходили им во фланг, обнажая уязвимую боковую броню танков. Снова и снова нам говорили, что у нас просто не было тяжелого танка, который мог бы сравниться с немецким. В результате многие американцы истекали кровью и умирали напрасно.
  
  
  Закрываем Фалезский карман
  
  
  12 августа прорыв Сен-Лô вступил в свою третью и заключительную стадию. Левый фланг немецкой армии был разгромлен, и Третья армия генерала Паттона теперь продвигалась вглубь вражеской территории с небольшим сопротивлением. Первая армия продвинулась далеко на юг, затем повернула на восток, чтобы обойти разбитый фланг немецкой армии. Немецкая 7-я армия пыталась отступать как можно быстрее, используя дороги между Кондéсюр-Нуаро и Аржантан. Затем американской Первой армии было приказано повернуть на север, а британской Второй армии и канадской первой армии двинуться на юг в попытке встретить и отрезать отступление немцев.
  
  Ранним утром 13 августа VII корпус, теперь восстановивший свои силы, начал атаку в северном направлении, возглавляемый 3-й бронетанковой дивизией. Она должна была встретить британские части, двигавшиеся на юг из Тери-Харкорта и района Кана. Боевое командование А продвигалось вдоль правого фланга, а CCB - слева. Оперативные группы двух боевых командований иногда пересекались друг с другом.
  
  К этому времени мы настолько углубились на территорию противника с плацдарма (примерно на сто миль), что прошли через плотную часть бокажа. Весь корпус быстро продвигался по довольно открытой танковой местности. 2-я бронетанковая дивизия с сопровождающей ее пехотой обеспечила левый фланг. Моторизованные пехотные дивизии перепрыгнули друг через друга и захватили опорные пункты, которые бронетанковые дивизии обошли.
  
  Это была классическая бронетанковая война. Ситуация была крайне нестабильной, и было чрезвычайно трудно определить, где в данный момент находились дружественные и вражеские подразделения. У нас было огромное преимущество в том, что наша авиация господствовала в небе в дневное время. Немцы не могли определить наши позиции с воздуха, тогда как мы имели довольно хорошее представление об их. Хотя сопротивление, возможно, начиналось гораздо легче, по мере нашего продвижения на север оно становилось все сильнее и немцы были полны решимости предотвратить окружение своей 7-й армии.
  
  После прохождения Каруселей и R ânes мы столкнулись с гораздо более сильным сопротивлением и были вынуждены столкнуться с непредвиденной ситуацией. Скорее политические, чем военные, это стало полной неожиданностью для войск на местах.
  
  Генерал де Голль настаивал на том, чтобы французские войска участвовали в битве за Францию. На первый взгляд, это казалось хорошей идеей, потому что поляки и другие европейцы в течение некоторого времени были связаны как с британскими, так и с американскими войсками. Однако привлечение целой дивизии, которая не тренировалась с британскими и американскими подразделениями, отличалось от работы с небольшими подразделениями континентальной Европы, приданными либо британским, либо американским подразделениям.
  
  Французская 2-я бронетанковая дивизия, которая не участвовала в высадке в Нормандии, внезапно появилась на дороге между Прé ан-Пэйлем и Рâнесом. Хотя высшие командиры должны были знать об этом, войска на местах, как правило, не были информированы и были очень удивлены, увидев французов. Из-за крайне плохой дисциплины на марше французы разбросали свои полугусеничные машины вверх и вниз по шоссе, а затем остановились, не съезжая с шоссе, что перекрыло дороги для наших последующих пехотных подкреплений и подразделений технического обслуживания и снабжения. Это препятствовало как CCA, так и CCB, которые пытались продвинуться вперед до того, как немцы смогут установить сильные блокпосты.
  
  Наконец, генерал Коллинз приказал командиру французской дивизии полностью убрать свои войска с дороги и расчистить путь. Это не было сделано с целью унизить французские войска, которые, я уверен, были самоотверженными храбрыми солдатами, пытавшимися помочь освободить свою родину. Это просто продемонстрировало, что на более высоком уровне было принято крайне неудачное решение. Французская 2-я бронетанковая дивизия позже проявила себя чрезвычайно хорошо, когда ее присоединили к Первой французской армии под командованием командующего французской армией со своими собственными средствами связи.
  
  Бои между Р âнесом и Фроментелем стали намного ожесточеннее, поскольку немцы перебросили туда первоклассные подразделения, чтобы помешать нам загнать в ловушку 7-ю армию. Когда CCA продвигался по главной магистрали в направлении R ânes, CCB двигался параллельным маршрутом к возвышенности к юго-западу от Фроментеля. Оперативные группы как CCA, так и CCB обходили все серьезные препятствия, где это было возможно. Ночью они сворачивали с дороги и устанавливали оборону по периметру с помощью танков и пехоты, чтобы техническое обслуживание, снабжение и медики работали всю ночь. Немцы, тем временем, полностью окружили бы оперативные группы, вынудив их на следующий день снова вырваться, чтобы продвинуться вперед. После падения R ânes и CCA, и CCB продолжили движение на север.
  
  Дорога между Рене и Фроментелем была типичной французской проселочной дорогой, довольно прямой, с рядами тополей по обе стороны. Немцы вырубили деревья по обе стороны дороги, чтобы создать блокпосты, в некоторых случаях глубиной более ста ярдов. Они устанавливали мины "Теллер" по обе стороны дороги и прикрывали блокпосты сильным огнем из противотанкового и автоматического оружия. Группы танков "Пантера" рыскали по сельской местности и прикрывали фланги. В одном случае танки спрятались в пещере; они выходили, чтобы открыть огонь, а затем возвращались в пещеру, что затрудняло их поиск.
  
  К этому времени немцы были в отчаянии, и некоторые из их войск СС начали прибегать к жестокости. Одно подразделение СС проникло на одну из позиций нашего 703-го противотанкового батальона и захватило в плен командира взвода и четырех солдат. Одному из солдат, боевому инженеру, удалось сбежать. Вскоре после этого были обнаружены молодой офицер и трое мужчин; все они были хладнокровно застрелены. Это привело в ярость наших людей и, несомненно, позже привело к жестокому возмездию против других солдат СС.
  
  Битва за Фроментель превратилась в серию интенсивных отдельных действий, полностью изолированных и очень подвижных.
  
  Бой в некоторых случаях велся на чрезвычайно близком расстоянии. Один из наших истребителей танков подбил два танка "Пантера" с дистанции в двадцать пять ярдов. Командир истребителя танков спешился, чтобы попытаться спасти экипаж из одного из горящих танков, но он был убит взорвавшимся боеприпасом в немецком танке. Даже в условиях сурового напряжения боя качество милосердия всегда присутствовало.
  
  Немцы вели отчаянную, мужественную борьбу, и в некоторых случаях фанатики отказывались сдаваться.
  
  Наши танки наткнулись на изолированную группу молодых гитлеровцев, призванных в 1-ю танковую дивизию СС "Адольф Гитлер", которая одно время была личной охраной Гитлера. Один командир танка сообщил, что молодые немецкие солдаты не сдадутся. В своих фанатичных, отчаянных последних попытках они были расстреляны танками и, наконец, физически задавлены и раздавлены в своих окопах. Бойня вызвала отвращение у экипажа танка.
  
  Ситуация во Фроментеле стала настолько нестабильной, что было чрезвычайно трудно определить, какую часть города заняли немцы, а какую - американцы. Это сбило с толку военно-воздушные силы, и в двух случаях CCA пришлось оставить позиции, когда их по ошибке бомбили P38. Наконец, после раскачивания взад-вперед, CCA заняла город. Хотя мы ожидали встретить подразделения 21-й группы армий раньше этого времени, канадской первой армии, которая возглавляла группу, приходилось нелегко, и она все еще находилась к северу от нас.
  
  17 августа CCB продвинулась к северу и западу от Фроментеля и захватила высоту 214 к югу от Путанжа. В тот же день тысяча двести немецких бронемашин плюс несколько тысяч других транспортных средств пересекли наш фронт и попали под сильный обстрел как британской, так и американской артиллерии и авиации.
  
  Утром восемнадцатого числа подразделения CCB вступили в контакт с канадскими бронетанковыми подразделениями к югу от Путанжа. Хотя VII корпус захватил примерно пять тысяч немецких пленных, а другие подразделения взяли в плен гораздо больше, ряду немецких подразделений удалось бежать. Фельдмаршал Клюге, очевидно, предвидя наши действия, перенес свои основные склады бензина на сорок миль восточнее, что дало немцам достаточно топлива, чтобы двинуться на восток через северную Францию. Немецкие подразделения, которым удалось вырваться, были сильно потрепаны и потерпели сокрушительное поражение.
  
  19 августа пехота продолжала уничтожать небольшие изолированные очаги сопротивления. 20 и 21 августа 3-я бронетанковая дивизия вновь собралась для двухдневного периода технического обслуживания и снабжения в районе к югу от Раннеса. Инженеры 23d оборудовали душевую в близлежащем ручье. Тогда я не придал этому особого значения, но позже я понял, что мой последний душ был 1 июля, как раз перед тем, как мы покинули Кодфорд, Англия. Прошло пятьдесят дней с тех пор, как я принимал душ! Для некоторых парней из CCA, которые пришли до нас, прошло более шестидесяти пяти дней. Даже после того, как мы выехали на поле в Кодфорде, примерно за месяц до дня "Д", мы по-прежнему наслаждались роскошью принимать душ каждый вечер в туалете близлежащей Квонсет-хижины.
  
  Личная гигиена в полевых условиях в лучшем случае затруднена. Я мог чистить зубы и умывать лицо почти ежедневно и бриться холодной водой каждые третий или четвертый день, но у меня не было смены одежды, кроме чистых носков.
  
  Когда наконец подошла моя очередь принять душ, я снял шлем, пистолет, военную куртку, пояс для денег, обычный ремень и военные ботинки и сложил их в одну кучу вместе с содержимым своих карманов. Я снял свою шерстяную рубашку, шерстяные брюки, длинные верхние и нижние части нижнего белья и носки и сложил грязную одежду в кучу рядом с душевой. Нося одну и ту же рубашку, брюки и длинное нижнее белье в течение пятидесяти одного дня, я почувствовал, что они достаточно непристойны, чтобы дойти до кучи сами по себе.
  
  Квартирмейстер дал нам свежие куски мыла, и я позволил себе побаловать себя, хотя вода была ледяной.
  
  Когда мы вышли из душа, каждому из нас выдали чистое полотенце оливково-серого цвета и новую шерстяную рубашку, шерстяные брюки, носки и длинное нижнее белье. Мы никогда не носили форму цвета хаки и всегда носили длинное нижнее белье, потому что в северной Европе вечера были прохладными даже летом.
  
  
  Перегруппировка после Фалеза
  
  
  На дороге между Раннесом и Фроментелем дивизия была сильно потрепана, а наши потери в личном составе и боевых машинах были высокими. Только на одном блокпосту, где немцы обложили шоссе поваленными деревьями на протяжении примерно ста ярдов, мы потеряли восемнадцать танков. Немногие из них удалось вернуть, потому что по большинству из них стреляли до тех пор, пока они не сгорели. Танки, которые можно было забрать с этого места и из других районов, были оттащены обратно на КПВВ к югу от Раннеса, где подразделения технического обслуживания и артиллерии лихорадочно работали над их ремонтом.
  
  Запасные танковые экипажи, пехота и другие войска также были привлечены и интегрированы в свои подразделения. Боевые части и подразделения артиллерии, технического обслуживания и снабжения развили здоровое уважение друг к другу. Боевые подразделения постоянно рисковали своими жизнями, и мы были полны решимости сделать все возможное, чтобы снабдить их лучшим и наиболее эффективно отремонтированным боевым снаряжением. Мы сделали это, зная, что наш новый танк М4А1, даже с 76-мм пушкой, безнадежно уступал более тяжелым немецким танкам.
  
  Танк M4 имел два типа силового привода башни — гидравлический и электрический. Гидравлический привод был более плавным и простым в обслуживании. Мы приложили немало усилий в Англии, когда рисовали наши начальные резервуары, чтобы выбрать только те, которые имели гидравлическую траверсу. Хотя многие из этих резервуаров к настоящему времени были заменены, мы пытались продолжать использовать гидравлическую траверсу.
  
  Ford Motor Company под руководством департамента боеприпасов взяла британский двигатель Rolls Royce Merlin и сократила его до восьми цилиндров. Таким образом, получился превосходный танковый двигатель мощностью 550 лошадиных сил, примерно на 25 процентов мощнее двигателя radial. Конструкция V-8 упростила обслуживание двигателя, и у него было меньше проблем с загрязнением свечи зажигания. Из-за этого мы выбрали топливные баки Ford для замены, когда смогли их достать.
  
  Когда танкисты приехали, чтобы забрать свои танки, новые сменные члены экипажа понятия не имели, на что похож танк.
  
  Всякий раз, когда подбивался танк, обычно погибало или ранялось от одного до трех человек, так что вскоре новобранцы превосходили ветеранов численностью. Если новобранцы выживали в своем первом бою, они сами становились ветеранами.
  
  Бригады технического обслуживания боеприпасов делали все возможное, чтобы ознакомить новые экипажи с танками, особенно с любым новым оборудованием. Это участие становилось все более распространенным по мере того, как число танкистов-ветеранов продолжало сокращаться. Становилось все более очевидным, что способность дивизии восстанавливаться после тяжелых боевых действий во многом зависела от способности ремонтных бригад обучать новых людей и снова готовить танки и экипажи к работе.
  
  Майор Дик Джонсон, как старший офицер технического обслуживания в боевом командовании, отвечал за эвакуацию транспортных средств из районов боевых действий. Он настаивал на соблюдении всех мер предосторожности при эвакуации транспортных средств в боевых условиях. Большинство ремонтников прошли подготовку от восемнадцати месяцев до трех лет и считались незаменимыми. Было неразумно рисковать своими жизнями, пытаясь восстановить сгоревшие танки, которые не подлежали ремонту.
  
  
  Восстановление танка в бою
  
  
  Когда начиналась перестрелка, несколько танков и других транспортных средств оказывались подбитыми. Ремонтные бригады полка выдвигались вперед на эвакуационных машинах T2 для эвакуации поврежденного оборудования. Если бы там были мины, инженеры расчистили бы путь для эвакуационных машин. Если бы район все еще находился под прямым огнем, мы бы подождали, потому что эвакуационная машина Т2 и ремонтная бригада были бы гораздо большей потерей для дивизии, чем несколько подбитых танков.
  
  Даже после начала восстановительной операции вражеский огонь часто начинался снова, и восстановительные бригады уходили в укрытие. Иногда немцы использовали брошенный автомобиль в качестве приманки в надежде, что за ним приедет ремонтная бригада, и они смогут поймать их на открытом месте.
  
  Однажды я подошел к подбитому танку на переднем склоне холма. Я подошел с тыла, чтобы изучить повреждения, а также узнать номер “W”. Когда я подошел к резервуару, чтобы определить степень пробития лицевой панели, я услышал глухой стук, похожий на хлопанье пробки от шампанского. Я сразу узнал в этом звук выстрела из миномета. Я прыгнул за танк как раз перед тем, как снаряд угодил с другой стороны, и танк принял на себя удар. Я выбрался оттуда так быстро, как только смог, и позже мы нашли резервуар.
  
  
  Новый командир
  
  
  К 20 августа мы привели дивизию в хорошую форму. На следующее утро нам было приказано выступить в направлении Шартра и Парижа обычным автомобильным маршем, что означало, что по дорогам уже прошли дружественные войска и мы, вероятно, не встретим ничего, кроме спорадического сопротивления противника.
  
  Я направился на ночь в штаб батальона технического обслуживания. Даже несмотря на то, что было поздно и темнело к тому времени, когда я покинул роту С, я знал, что там был хороший шанс получить горячую еду.
  
  Приближаясь к столовой палатке, я прошел мимо оружейного контейнера весом в три четверти тонны и услышал мелодию старого негритянского спиричуэла “Dry Bones”. По звуку голосов я мог сказать, что певцы не чувствовали боли. Я уловил некоторые слова.
  
  
  О, кость колеса соединена с костями оси,
  
  кость оси соединена с дифференциалом,
  
  дифференциал соединен с карданным валом,
  
  здесь мы ходим по кругу.
  
  
  О, карданный вал соединен с трансмиссией,
  
  трансмиссия соединена с маховиком,
  
  маховик соединен с коленчатым валом,
  
  здесь мы ходим по кругу.
  
  
  Эти кости, эти кости, эти сухие кости,
  
  эти кости, эти кости, эти сухие кости,
  
  здесь мы ходим по кругу.
  
  
  Мне показалось, что я узнал голоса, а когда я заглянул под крышку багажника, то увидел четырех моих старых приятелей-лейтенантов: Ниббелинка, Линкольна, Бинкли и Лукаса. Им удалось припрятать несколько бутылок "О де Ви", крепкого нормандского коньяка, и они напились по горло.
  
  “Купер, где, черт возьми, ты был? Мы ждали тебя. У нас большие новости!”
  
  “Я работал в компании С, надрывая свою чертову задницу. У меня не было времени напиться, как вы, ребята, но сейчас я готов. Возложите это на меня ”.
  
  Линкольн передал мне бутылку, и я сделал большой глоток. Я подумал, что это худший напиток, который я когда-либо пробовал, хуже, чем кукурузный виски white lightning, который я пробовал подростком в Хантсвилле.
  
  Эрни запрокинул голову и расплылся в широкой мальчишеской улыбке. “Купер, послушай это. Ты бы поверил, что полковник Коуи больше не командует батальоном технического обслуживания? Полковник Маккарти - наш новый командир.”
  
  Коуи был переведен в XX бронетанковый корпус на должность офицера по артиллерии под командованием генерала Уокера, который был командиром 3-й бронетанковой дивизии в Кэмп Полк. Уокер был высокого мнения о полковнике Коуи.
  
  Я почувствовал огромное облегчение. Действительно ли было возможно, что нам больше не придется жить под постоянной угрозой искаженных идей Коуи о том, что у нас самый украшенный на поле боя батальон технического обслуживания во всех США?
  
  Армия? Если этот перевод был правдой, наши шансы на выживание неизмеримо возросли. У Коуи было много прекрасных качеств, но глубокое разочарование повлияло на его суждения. По-видимому, это относилось к его ранним дням, когда он был лучшим выпускником в своем классе в Вест-Пойнте.
  
  В 1930-х годах в регулярной армии существовал обычай, по которому 10% лучших выпускников Вест-Пойнта отбирались для прохождения инженерной подготовки в Форт Бельвуар. После двух лет в Бельвуаре 10% лучших из этой группы получили возможность поступить в Массачусетский технологический институт (MIT) еще на два года и пройти подготовку в качестве офицеров-артиллеристов. Эти молодые офицеры принадлежали к элитной группе в середине 1930-х годов в армии мирного времени; когда началась война, их было всего шестьсот человек. Оставшихся офицеров-артиллеристов пришлось набирать из девяти университетов, в которых преподавали артиллерийскую роту.
  
  Когда началась Вторая мировая война, ситуация начала меняться на противоположную. Поскольку численность армии увеличилась в четыре раза, вакансий в боевых подразделениях было во много раз больше, чем в боеприпасах. Таким образом, многие бывшие однокашники Коуи по пехоте, артиллерии или кавалерии, которых он превосходил по званию, продвигались гораздо быстрее, чем он.
  
  Боевая военная карьера Коуи закончилась трагически. Он приближался к блокпосту близ Трира, когда его остановил пехотный капитан и предупредил, что немецкий блокпост находится прямо за углом. Кауи проигнорировал предупреждение и продолжил движение по дороге. Джип едва проехал сотню ярдов, когда капитан услышал дикую очередь из пулемета. Он прополз за поворот и увидел джип Коуи на обочине дороги. Водитель был мертв, а Коуи тяжело ранен, со множеством пулеметных пуль в животе и туловище. Этот капитан, подвергаясь большому риску, оттащил Коуи в безопасное место. Его эвакуировали обратно в Штаты, где он в конце концов выздоровел после длительной госпитализации.
  
  Я встретил Коуи, который тогда был капитаном, когда впервые прибыл в Кэмп Полк в июне 1941 года. Первые пару дней он был настолько мил, насколько мог быть; он провел меня по блокпосту и представил командиру моей роты, затем отвел в артиллерийское управление и описал используемые там процедуры. Я помню, как другой младший лейтенант, прослуживший там на несколько месяцев дольше, предупреждал меня о злобном характере Коуи.
  
  “Ты действительно неправильно понял этого парня”, - сказал я. “С ним все в порядке, когда узнаешь его получше”.
  
  “Просто подожди и увидишь”, - сказал лейтенант.
  
  Мне не пришлось долго ждать. Меня назначили в роту в качестве офицера цеха, но я ничего не знал о танках и другой бронетехнике. Мне повезло, что моим старшим сержантом цеха был Гас Сникерс. Будучи рядовым в Первую мировую войну, Сникерс был, вероятно, самым опытным и лучшим мастер-сержантом во всем артиллерийском департаменте.
  
  Роте было поручено снять 75-мм танковую пушку М2 и ее крепление с танка М3 и установить их на деревянную платформу в учебных целях. Эти танки были для нас в новинку, и никто в дивизионе никогда не пытался демонтировать ни одно из орудий. Именно сержант Сникерс наконец понял, как это сделать.
  
  Пока экипажи работали над пушкой, я сконструировал деревянное крепление. Я знал, что орудие должно быть чрезвычайно жестким и тяжелым, чтобы поддерживать его во время тренировки, и у меня возникли трудности с подбором бревен нужного размера. Весь проект занял больше времени, чем мы ожидали.
  
  На следующее утро в офицерской столовой капитан Коуи сидел за своим столом и пил кофе после завтрака в окружении группы старших офицеров батальона. Я обнаружил, что это обычная практика; офицеры пытались настоять на своем и в то же время немного подкрасться поближе.
  
  Я сидел за другим столом с несколькими моими приятелями-лейтенантами, когда капитан позвал: “Лейтенант Купер”.
  
  “Да, сэр”, - ответил я, взяв свою чашку кофе и направляясь к его столику, вне себя от радости, что меня пригласили в святая святых. Я и не подозревал, что должно было произойти.
  
  “Лейтенант, я рассказывал другим офицерам о орудийной установке, которую вы делали”, - сказал Коуи. “Готова ли она к испытаниям сегодня утром?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил я. “Мы столкнулись с некоторыми трудностями при получении бревен нужного размера. Я думаю, все будет готово сегодня днем”.
  
  Выражение лица Коуи мгновенно изменилось. Вены на его шее вздулись, а на щеках появился красный румянец. Его темные, пронзительные глаза затрепетали, когда он посмотрел на меня, и он, казалось, на мгновение потерял дар речи. Однако в следующее мгновение он взорвался.
  
  “Лейтенант Купер, когда я задаю вам вопрос, я ожидаю ответа и никаких чертовых оправданий. Это будет либо ‘Да, сэр", либо "Нет, сэр’. Вы понимаете?”
  
  Я был застигнут врасплох настолько, что не смог ответить. Прежде чем я смог собраться с мыслями, он начал снова. “Еще одно, ты офицер армии Соединенных Штатов, и предполагается, что ты должен знать, а не думать. Никогда не говори мне, что ты что-то думаешь. Ты либо знаешь это, либо не знаешь. Ты понимаешь?”
  
  Мне потребовалось несколько мгновений, чтобы восстановить самообладание, и я ответил довольно слабо: “Да, сэр, я понимаю”.
  
  Как щенок, поджавший хвост, я вернулся к столу, за которым сидели мои приятели-лейтенанты.
  
  Они не могли не услышать, что произошло, и, когда я сел, я почувствовал себя совершенно униженным. Тишина была оглушительной. Наконец, это было нарушено Бисселлом Трэвисом, лейтенантом, который в первую очередь предупредил меня о Кауи. Он мог бы легко сказать: “Я же тебе говорил”, но вместо этого он сказал: “Не волнуйся, Купер, он так обращается со всеми новыми офицерами, и так случилось, что настала твоя очередь. Это его способ внушить новому офицеру свой образ мышления ”.
  
  Я знал, что Коуи нарушил один из основных принципов поведения: никогда не отчитывать подчиненного в присутствии других. Если следует сделать выговор, это должно быть сделано конфиденциально и на индивидуальной основе, между начальником и подчиненным.
  
  Я прошел через систему дедовщины среди военных курсантов в VMI, которая, вероятно, была равной или более суровой, чем то, через что прошел Коуи в Вест-Пойнте. Система дедовщины в кадетском корпусе разработана специально для того, чтобы унизить человека и преподать урок о том, что пока вы не научитесь это принимать, вы не должны его преподносить. Если вы собираетесь быть офицером и отдавать приказы, вы должны научиться их получать, независимо от условий.
  
  Несмотря на свои недостатки, Коуи оказал много положительного влияния. Его огромная энергия и решимость выполнить работу как можно быстрее, несмотря ни на что, были тем типом мышления, который офицер должен развивать в бою. Хотя я испытываю двойственные чувства к Коуи, его общее влияние на меня было положительным, и я всегда был благодарен за это.
  
  
  В Париж и через Сену
  
  
  На следующее утро мы отправились на юг в Каруж и далее в направлении Алена и #231; далее. 7-я бронетанковая дивизия, которую мы считали нашей сестринской дивизией, потому что она была задействована в Кэмп Полк и набрала свой первоначальный состав из нашей дивизии, двигалась по другой дороге несколько южнее нас.
  
  Когда их передовые разведывательные подразделения приблизились к небольшой французской деревне, их, как сообщается, встретил немецкий офицер с белым флагом, который после капитуляции сказал, что оставил небольшой контингент мужчин в деревне для защиты крупного склада отравляющих веществ. Он боялся, что, если люди покинут склад и вернутся в Германию, французские гражданские лица могут выпустить газ и обвинить в этом немцев. Офицер разведки отправил ответное сообщение, взял всех немцев в плен и конфисковал газовый склад. Очевидно, наша разведка была верна в том, что у немцев был отравляющий газ на севере Франции.
  
  В течение дня мне пришлось несколько раз возвращаться, чтобы посмотреть, не смогу ли я помочь какой-нибудь сломавшейся технике. В хвосте каждой колонны всегда следовала машина по техническому обслуживанию боеприпасов и бронетранспортер весом в три четверти тонны с несколькими танковыми механиками. Поскольку поломки происходили на протяжении более пятидесяти миль дороги, было важно информировать командира артиллерийской роты.
  
  Во время обычного автомобильного марша такого типа можно было оценить масштабы поддержания бронетанковой дивизии в движении. Усиленная 3-я бронетанковая дивизия насчитывала около 17 000 человек и 4200 единиц техники. Все это оборудование было относительно нового дизайна, и перед передачей оборудования войскам было проведено небольшое тестирование в полевых условиях. Будучи молодым инженером, я мог лишь частично оценить огромный гений и усилия, которые обеспечили нашу армию большим количеством хорошего оборудования. Все наши колесные транспортные средства, артиллерия, системы боеприпасов и средства управления огневой мощью были превосходны. Слабостью была явная неполноценность наших танков и противотанкового оружия.
  
  Когда мы вошли в Шартр на закате 24 августа, мы столкнулись с частями французской 2-й бронетанковой дивизии. На главной площади перед собором шло грандиозное празднование. Молодых французских солдат со всех сторон угощали коньяком, цветами и молодыми французскими мадемуазель.
  
  Конечно, мы завидовали, но мы также были обижены тем, что, пока мы давили, эти люди оставались в стороне и развлекались. Позже мы узнали, что они ждали приезда генерала де Голля из Лондона, чтобы командир французской дивизии мог провести свои войска парадом через Триумфальную арку в Париже на следующий день вместе с генералом де Голлем, пока работали все камеры кинохроники. Таким образом, французские учебники истории могли бы рассказать французским детям из будущих поколений, что французские войска освободили Париж, без особого акцента на вкладе армии США.
  
  Было уже темно, когда мы с Верноном прибыли в маленькую французскую деревушку недалеко от Корбей, к югу от Парижа. Мы решили разбить лагерь на деревенской лужайке, окруженной домами, в центре города. Увидев пару полугусеничных автомобилей и разведывательную машину, припаркованную неподалеку, мы подумали, что это, должно быть, относительно безопасное место, и впервые решили не рыть окоп. Мы разложили наши спальные мешки на деревенской лужайке и вскоре крепко уснули.
  
  На следующее утро меня рано разбудил красивый молодой голос. “Куда ты идешь в кафеé?”
  
  Я поднял глаза и увидел прелестную маленькую французскую девочку лет десяти, стоящую рядом со спальным свертком. “Куда вы идете в кафе é?” - повторила она.
  
  “Да”, - ответил я на своем лучшем французском. Мы сложили наши спальные мешки, последовали за ней через улицу и вошли в кухню небольшого дома, где ее мать и отец сидели вокруг деревянного стола. Они оба выглядели измученными, очевидно, из-за того, что не спали всю ночь, опасаясь, что немцы могут вернуться в деревню до прибытия американцев. Увидев нас, они широко улыбнулись. Мы пожали друг другу руки и сели за стол. Мать встала и налила дымящуюся горячую коричневую смесь в чашку.
  
  “Эрзац-кафеé”, - сказала она. Имитация кофе была приготовлена из обжаренных измельченных зерен ячменя. Потребовалось много воображения, чтобы подумать, что это похоже на кофе, но оно было горячим и приятным на вкус.
  
  Наш разговор состоял из моего слабого французского и английского маленькой девочки, которому она научилась в школе. Вскоре я узнал, что многие французские, бельгийские и немецкие дети гораздо лучше знают английский и другие иностранные языки, чем американские дети того же возраста. По мере продолжения нашей ограниченной беседы у меня начало складываться ощущение, что эта маленькая французская семья была типичной для городских французов, которые сильно пострадали от немцев за последние четыре года. Вряд ли какая-либо французская семья избежала последствий войны.
  
  Семья, казалось, искренне ценила наши усилия и проявила к нам столько гостеприимства, сколько было возможно при их ограниченных ресурсах. В свою очередь, мы подарили им несколько упаковок порошкообразного кофе Nestle и подсластитель. Когда мы вышли из их дома и пошли через улицу к нашему джипу, мы всю дорогу слышали “Да здравствует Рим” и “Да здравствует Франция”.
  
  Передовые части дивизии уже переправились через Сену по понтонным мостам. Мы переправились утром 26 августа и быстро последовали за быстро движущимися танковыми колоннами. Передовые колонны проследовали к маленькой деревушке Сен-Дени-ле-Гаст, к востоку от Парижа, где они встретились с другими американскими бронетанковыми колоннами, которые переправились через реку к северу от Парижа. Это отрезало путь к бегству тем немцам, которые не были захвачены в самом городе. Битва за западную Францию и освобождение Парижа завершились.
  
  
  
  5 – Из Парижа в Суассон
  
  
  Логистические инновации
  
  
  К этому времени успех вторжения и прорыва стал очевиден. Когда утром 26 июля к западу от Сен-Л ô произошел прорыв, в общей сложности объединенные силы союзников насчитывали примерно тридцать дивизий. Им противостояли семьдесят две немецкие дивизии, сосредоточенные в районах, где, по мнению немцев, высадка была наиболее вероятной.
  
  Круглосуточные бомбардировки мостов через реки Сена и Луара, начавшиеся за четыре-пять месяцев до вторжения, должны были дать немцам понять, что Нормандия находится в изоляции. Поскольку самая сильная бомбардировка была в районе Па-де-Кале прямо через Ла-Манш от Дувра, немцы были сбиты с толку. Только 25 июля, в ночь перед прорывом Сен-Л ô Роммель смог обеспечить отвод танковых дивизий, находившихся в резерве в районе Па-де-Кале. Но к тому времени было слишком поздно останавливать союзную "джаггернаут".
  
  У союзников были свои заботы. Они были заняты решением масштабных логистических проблем, связанных с перемещением, вооружением и накормкой своих армий. Несмотря на военную бюрократию, британские и американские войска продемонстрировали большую способность генерировать инновационные идеи. Что еще более удивительно, те, кто находился у власти, прислушались. Например, даже при самой большой из когда-либо собранных армад вторжения — более четырех тысяч кораблей — у нас были десантные суда, способные обслуживать только части семи дивизий. Благодаря тщательной координации и быстрому перемещению в английских портах наши силы выгружали в среднем тридцать тысяч военнослужащих в день и огромное количество грузов. Установленные вдоль пляжей сборные бетонные кессоны с понтонными мостами между ними, известные как Малберри, оказали огромную помощь в разгрузке груза в трудные дни.
  
  Одной из основных логистических проблем вторжения было снабжение бензином. Полная боевая нагрузка одной только нашей дивизии составляла более 300 000 галлонов, что равнялось трем сотням грузовиков GMC, каждый из которых перевозил 1000 галлонов в 5-галлоновых канистрах. При первоначальном планировании было признано, что немцы попытаются удержать порты Ла-Манша. Без мест для швартовки танкеров пришлось бы использовать какие-то другие способы обработки больших объемов топлива, пока не будут открыты порты Ла-Манша.
  
  Британцы изготовили большие стальные катушки диаметром около ста футов. Вокруг этих катушек они намотали четырехдюймовую стальную трубу длиной в четверть мили, предварительно сваренную и имеющую быстроразъемные фланцы на концах каждой секции. К уздечке каждого барабана был прикреплен большой гидравлический редуктор, который превращал барабан в гигантскую лебедку. Уздечка, в свою очередь, была прикреплена к корме мощного океанского буксира. Прикрепив один конец трубы к напорной насосной станции на береговой линии, буксир продолжил пересекать канал, разворачивая трубу. Барабаны такого размера могли содержать много миль труб.
  
  С другой стороны, Инженерный корпус армии США использовал легкую четырехдюймовую трубу с быстроразъемными соединениями, которая поместилась бы в грузовик GMC. Когда грузовик медленно двигался по дороге без остановки, команда, находившаяся внутри грузовика, выбрасывала трубу на землю. Команда, следовавшая за ними пешком, скрепляла соединения вместе. Каждые несколько миль устанавливалась насосная станция для повышения давления. Эта система подачи топлива зависела от тысяч непрерывно работающих трасс GMC.
  
  
  Инновации в области боеприпасов
  
  
  Многие инновационные идеи, такие как американский измельчитель живой изгороди, пришли с поля боя. Британцы создали танк “цеп” как ответ на серьезную проблему с минами. Когда танк наезжал на мину, взрыв разрушал гусеницу и иногда отрывал колесо в сборе. В некоторых случаях немцы накладывали мины одна на другую, что создавало силу, достаточную для того, чтобы пробить однодюймовую броневую плиту в днище танка и убить экипаж.
  
  Британский танк-цеп имел большой цилиндрический барабан, установленный на тяжелых регулируемых кронштейнах, протянутых через переднюю часть танка. К барабану в разных местах были приварены тяжелые цепи длиной шесть футов. Когда танк двигался вперед, барабан вращался, и центробежная сила заставляла цепи ударяться о землю. Если они натыкались на мину, она обычно детонировала, не повреждая танк. Обычно эти цепные танки были эффективны на минном поле; однако мощность, необходимая для приведения в действие цепа, ограничивала мобильность танка на чрезвычайно пересеченной местности или в грязных полях.
  
  Некоторые танкисты устанавливали мешки с песком и даже запасные гусеничные блоки и деревянные брусья на лицевую панель танка для дополнительной защиты от смертоносных немецких противотанковых орудий. Воля к выживанию усиливала дух новаторства.
  
  Солдаты иногда кладут мешки с песком на пол джипа для защиты от взрывов мин, которые могут разнести четвертьтонные джипы на куски. Хотя это могло быть эффективно против небольших противопехотных мин, я никогда не думал, что это принесет много пользы против противотанковой мины. Мы никогда не использовали мешки с песком в нашем джипе, потому что я решил, что они слишком тяжелые и замедлят наше движение. В беге по перчатке ночью скорость была нашей лучшей защитой.
  
  Несмотря на более низкое вооружение и броню американских танков по сравнению с немецкими танками, они были быстрее и мобильнее на дорогах с твердым покрытием. Гусеницы американских танков прослужили дольше и развивали большую скорость на шоссе, чем у немецких танков. Ключ был в конструкции самого гусеничного блока. Гусеница должна была изгибаться вверх, когда она проходила над звездочкой главной передачи, и соответствовать контуру звездочки. Когда гусеница спускалась к первому колесу-пугалу, оно выпрямлялось, и танковые пугала катились по гусенице. Когда гусеница достигла последнего пугала, энергия кручения, запасенная в резиновых бортиках внутри гусеницы, заставила гусеницу слегка приподняться и, таким образом, легче пройти по задней внешней звездочке.
  
  Это превратило всю гусеницу в накопитель энергии. Часть энергии, вложенной в гусеницу при изгибе вокруг звездочки главной передачи, была восстановлена, когда гусеница вернулась на звездочку заднего хода. Таким образом, танк мог двигаться с меньшей мощностью, оставляя больше мощности для скорости и мобильности. Кроме того, резиновое покрытие гусеницы защищало танк от ударов на дороге. Это, наряду с покрытыми резиной колесами-пугалами, увеличило срок службы гусеницы. Резиновое покрытие на внутренней стороне гусеницы позволяло переворачивать ее после того, как внешняя сторона была достаточно изношена. Гусениц для среднего танка М4 хватило бы примерно на 2500 миль по шоссе, включая один разворот. Это было намного лучше, чем немецкие трассы, которые, как считалось, прослужат около 500 миль за комплект, после чего металлические штыри на трассе начали сильно ломаться.
  
  Единственной проблемой американской гусеницы было то, что она была слишком узкой и застревала на грязной местности. Немецкие танки проектировались с гораздо более широкими гусеницами, которые могли двигаться по неровной, раскисшей земле. Поскольку большинство крупных танковых столкновений происходило вне дорог, общий эффект был в пользу немцев.
  
  В дополнение к большей скорости и подвижности наших танков на шоссе, все другие наши бронированные машины были быстрее и мобильнее, чем у немцев. Наши самоходные орудия были установлены на шасси танка, а наши полугусеничные машины имели резиновые протекторы для большей скорости и увеличения срока службы. Бронированные автомобили были быстрыми и имели привод на четыре колеса, который мог отключаться на передних колесах при движении по асфальтированному шоссе. (Все наши колесные транспортные средства имели привод на четыре и шесть колес, который при необходимости можно было отключить на передних колесах.) Это предохраняло передние и задние колеса от столкновения друг с другом и увеличивало срок службы силовых агрегатов автомобиля.
  
  
  Продвигайтесь из Парижа на северо-восток
  
  
  Превосходная разведка союзников, без сомнения, внесла большой вклад в наш успех на данный момент. Мы не знали, что британцы раздобыли модель немецкой дешифровальной машины "Энигма" и использовали ее для расшифровки немецких сообщений. Кроме того, они захватили немецкий полевой приказ, описывающий маршруты отступления немцев из Нормандии обратно в Германию. Отступление всегда трудно, а с нашим превосходством в воздухе немцам было трудно передвигаться днем. Несмотря на то, что значительной части немецкой 7-й армии удалось вырваться из Фалезского котла, теперь перед ними стояла новая опасность. Благодаря нашей скорости и мобильности мы углубились во Францию и обогнули Париж, пытаясь перехватить немецкие колонны.
  
  После встречи с другими американскими бронетанковыми подразделениями в Сен-Дени-ле-Гасте и изоляции Парижа мы направились к Мо, на реке Марна, в пятидесяти милях к востоку от Парижа. Именно здесь французская армия остановила немецкое наступление в Первую мировую войну. Вскоре нам предстояло пройти через многие места самых ожесточенных боев той войны.
  
  В тот вечер я должен был отвезти отчет о боевых потерях обратно в дивизионные поезда, переправленные через реку в Корбей. Когда я проезжал через маленькую французскую деревушку, у меня возникло жуткое чувство. Деревенская площадь была совершенно пуста, а дорожные заграждения из фургонов, мебели и автомобилей блокировали въезды в город. Внезапно двери магазинов и домов распахнулись, и оттуда хлынули толпы людей с мотыгами, граблями и немецкими винтовками, крича: “Да здравствует Рим! Да здравствует Дама é рика! ” Затем они закричали на ломаном английском, что “марчаи” приближаются. Я не знал, кто такие марчаи.
  
  Сука, наш принятый талисман, стояла на капоте джипа, впитывая все это. Французские дети вышли, поцеловали собаку и повесили ей на шею гирлянды цветов. Они угощали нас шампанским и коньяком, как будто мы были великими героями. Я был немного в замешательстве. Вскоре я узнал, что они хотели, чтобы мы приняли командование французским гарнизоном и сражались с марчаи, которые находились всего в нескольких милях по дороге. Один француз, который, как я предположил, был мэром, хорошо говорил по-английски. Он объяснил, что "маршаи" - это отколовшаяся группа французов, сотрудничавших с немцами. Очевидно, немецкие войска дали им оружие.
  
  Я пытался объяснить мэру, что мне нужно было вернуться за реку, чтобы сообщить о боевых потерях. Я также сказал ему, что примерно в миле вниз по дороге, у переправы через реку, есть инженерная мостовая компания, и если им нужна дополнительная помощь, они могут обратиться туда. Он, казалось, понял, и я ушел среди множества “Да здравствует Ам” и “Да здравствует свобода”. Пайки". На обратном пути на следующее утро я проезжал через ту же деревню и увидел, что блокпосты были сняты. Не было никаких признаков боя, поэтому я предположил, что марчаи так и не пришли.
  
  Я присоединился к боевому командованию В в Мо, и дивизия немедленно двинулась вперед к Суассону несколькими колоннами: ОСО справа, CCB слева. Мы находились далеко в зоне немецких коммуникаций, и немецкие коммуникации были полностью нарушены, а немецкие боевые части пытались отступить за линию Зигфрида. Всякий раз, когда мы натыкались на немецкое подразделение, будь то боевое подразделение или войска зоны связи, они упорно сражались. Несмотря на то, что мы продвигались быстро, у нас все еще были значительные потери в этих боях.
  
  Следующим пунктом, через который должны были пройти немцы, был Суассон, и дивизия быстро продвигалась вперед, чтобы добраться туда первой. Оперативная группа, за которой следовала 1, выбрала второстепенную асфальтированную дорогу через лесистую местность слева от главного шоссе. Вскоре асфальт сменился грязью, и мы оказались на лесовозной дороге.
  
  По мере того, как мы углублялись дальше в лес, мы начали сталкиваться со снайперским огнем. Становилось все тяжелее, когда мы приближались к Виллер-Коттерсу, маленькой деревушке примерно в двух третях пути до Суассона. Я старался держаться как можно ближе к полугусеничным трассам. Танки и полугусеничные машины постоянно взрывали любые подозрительные заросли кустарника. Наконец, мы вышли из леса в деревню. С тех пор мы следовали по асфальтированной дороге.
  
  Утром 28 августа дивизия быстро продвигалась к Суассону, хотя по пути мы столкнулись с многочисленными перестрелками. В Брейне части 486-го зенитного батальона вошли в город и увидели отходящий со станции поезд. В нем находились немецкий танк, несколько бронемашин и рота пехоты с припасами. Батальон открыл огонь и взорвал котел локомотива. Когда немецкие солдаты выбежали, чтобы занять танк и бронемашины, они были расстреляны из автоматического оружия.
  
  Хотя 37-мм боеприпасы безвредно отскакивали от танка, как шарики для пинг-понга, это мешало немцам укомплектовать танк.
  
  Примерно в то же время подразделения 32-го бронетанкового полка и 54-й бронетанковой полевой артиллерии столкнулись с другим поездом в том же районе. На борту было четыре танка Mark VI King Tiger и ряд других транспортных средств, а также много солдат и машин снабжения. Американцы обстреляли эту колонну от носа до кормы и помешали немцам укомплектовать танки. Это обернулось для немцев настоящим разгромом; многие солдаты были убиты и ранены. Те немногие, кто убежал в лес, вскоре были схвачены.
  
  Когда наши солдаты осматривали обломки в поездах, они были удивлены, обнаружив, что много ценного места было занято женским бельем, губной помадой и духами вместо крайне необходимых боеприпасов и продовольствия. Немцы, по-видимому, хорошо поработали, разграбив все парижские бутики, прежде чем отступить. Нижнее белье, губная помада и духи были отличными товарами для обмена с молодыми французскими мадемуазель. Великая трагедия в Брейне заключалась в том, что, если бы немцы не нашли время для грабежей в последнюю минуту, поезд мог уйти до прибытия наших колонн, тем самым сохранив жизни многих немцев.
  
  Продвижение к Суассону продолжалось. Было известно, что к северу от города находилось несколько французских дотов времен Первой мировой войны. Французы восстановили их и укрепили железобетоном. Были опасения, что немцы могут использовать эти укрепления. В то же время генерал Коллинз попросил направить подразделение в Шато-Тьерри, место знаменитого сражения Первой мировой войны, которое в настоящее время занято частями как 3-й, так и 7-й бронетанковых дивизий.
  
  Когда дивизия приблизилась к Суассону, они обнаружили, что главный шоссейный мост на севере был разрушен, но несколько других мостов, которые были повреждены, все еще были целы. Генерал Роуз ехал с колонной, которая приближалась к одному из мостов. Хотя некоторые мины на подходах к мосту были обезврежены, было неизвестно, безопасен ли мост для бронетанковой колонны. Не колеблясь ни минуты, генерал Роуз пересек мост и благополучно вернулся. За этот акт героизма, наряду с аналогичными действиями в прошлом, генерал Роуз получил крест "За выдающиеся заслуги". Дивизия форсировала реку, как у Суассона, так и восточнее, и вошла в город. Обнаружив многочисленные перестрелки, они развернули артиллерию, чтобы прикрыть дорожные развязки, которые немцы пытались использовать к северу от города.
  
  Рано на следующее утро я отправился обратно в штаб батальона технического обслуживания, расположенный в Мо, чтобы доставить свой отчет о боевых потерях. Приближаясь к Виллерс-Коттерсу, я не мог решить, по какой дороге пойти. Согласно моей карте, было три возможных маршрута: основное асфальтированное шоссе слева, центральная дорога, идущая через лес, по которой мы выехали накануне, и еще одно главное шоссе справа.
  
  Я не собирался ехать по дороге через лес, по которой мы ехали накануне. Было бы глупо, если бы двое мужчин в джипе рисковали со всеми этими снайперами. Моим выбором была одна из двух других дорог.
  
  Внезапно нас окружила группа французских гражданских лиц, кричавших: “Да здравствует Рим” и “Да здравствует освобождение”. Затем появился грузовик GMC с сотней немецких пленных на борту. Сержант полиции, ехавший на мотоцикле, был главным, а двое полицейских находились в кабине.
  
  Сержант подошел к моему джипу. “Лейтенант, у меня здесь сотня заключенных, которых я должен отвезти обратно в Мо. Я не знаю, где, черт возьми, я нахожусь. Ты старший по званию; тебе придется взять на себя ответственность ”.
  
  Последнее, в чем я нуждался, так это в том, чтобы меня задержал грузовик с пленными, когда я пытался вернуться со своим отчетом о боевых потерях как можно быстрее. Но я знал, что сержант был прав. Кардинальный принцип в армии заключается в том, что жизненно важные решения должны приниматься старшим по званию.
  
  “Хорошо, позволь мне выяснить, что происходит”, - сказал я. “Мне тоже нужно вернуться в Мо, чтобы ты мог следовать за мной”.
  
  Вот они, сотня немецких военнопленных, упакованных в кузове грузовика с открытым верхом, как сардины в банке.
  
  Там было ровно столько места, чтобы они могли встать. Некоторые находились там так долго, что намочили штаны, но сержант знал, что если он выпустит их, то никогда не получит обратно. Я не испытывал к ним особого сострадания, потому что слышал много историй о том, как заставляли страдать американских заключенных.
  
  Вернон достал карту из футляра и расстелил ее на капоте джипа. Я предположил, что пожилой француз, который был самым словоохотливым в группе, был мэром деревни.
  
  “Parlez-vous Anglais?” Я спросил.
  
  “Нет”, - ответил он.
  
  Я объяснил на своем лучшем французском, что пытаюсь выяснить, какая из двух дорог может быть свободна. Я знал, что немцы часто окружали и перекрывали дороги после прохождения бронетанковой колонны.
  
  Мэр продолжал повторять: “Non compris, non compris”. Я знал, что он не понимает ни слова из того, что я говорю. Я изучал французский три года в средней школе и два года в колледже. “Купер, если бы ты не был таким тупицей и уделял больше внимания тому, что происходило в классе, ты бы знал, о чем говорили эти люди”.
  
  Внезапно молодой немецкий лейтенант перегнулся через борт грузовика и сказал мне на безупречном английском: “Лейтенант, я свободно говорю по-французски, по-немецки и по-английски и буду рад выступить в роли вашего переводчика, если вы выпустите меня из грузовика”.
  
  Два водителя МП со своими карабинами стояли за воротами грузовика, и сержант расположился там со своим автоматом, когда лейтенант вышел из грузовика и встал рядом со мной. По его осанке и тому, как он говорил по-английски, я мог сказать, что он был хорошо образован и, вероятно, происходил из высшего среднего класса. Я также подозревал, что он был убежденным нацистом.
  
  Он посмотрел на карту. “Я не знаю о дороге слева; однако я знаю, что дорога справа была бы небезопасна для вас сейчас”.
  
  Он указал на небольшой лесистый холм примерно в полумиле от города и сказал мне, что был захвачен там накануне после тяжелой перестрелки. Он сказал, что, хотя американцы выбили его блокпост и захватили его и нескольких его людей, там было по меньшей мере еще два танка и пара полугусеничных машин с пехотой, которые незамеченными скрылись в лесу.
  
  Я знал, что если бы одна из наших колонн преодолела блокпост, они не стали бы преследовать немцев в лесу. Я также знал, что наша пехота прибудет только позже того же дня. Если бы немец говорил правду, блокпост можно было бы восстановить.
  
  Лгал ли этот человек или говорил правду? Я попытался поставить себя на его место. Если бы я мог заставить американцев пойти по этому пути и быть застреленными, это дало бы мне шанс быть спасенным немецкими войсками и освободить меня, чтобы снова сражаться за F &# 252;hrer. Из-за капитуляции американцам мог возникнуть некоторый конфуз; однако это было бы перевешено тем фактом, что я ввел их в заблуждение, чтобы снова освободиться.
  
  С другой стороны, если бы мы поехали по этой дороге и немцы заметили нас, они наверняка увидели бы высокий профиль грузовика и открыли бы огонь. Они не сразу поняли бы, что в грузовике полно немецких пленных. У меня был бы хороший шанс получить пулю в зад и убить много моих людей. В то же время американский лейтенант на малозаметном джипе мог бы избежать огня и скрыться. Кроме того, я был, по крайней мере, в безопасности как американский военнопленный. Если бы мы могли вернуться в изолятор для военнопленных, у нас был хороший шанс пережить войну.
  
  В этот момент мои размышления были прерваны французской школьницей лет четырнадцати, которая выступила вперед из толпы французских деревенских жителей. Она немного говорила по-английски и, казалось, понимала мой бедный французский. Она подтвердила то, что сказал немецкий лейтенант. Некоторые из жителей деревни, которые вернулись тем утром, сообщили, что немцы перекрыли дорогу примерно там, где указал немецкий пленный. Она не знала ситуации на левой дороге, но думала, что американцы были на дороге днем раньше.
  
  “Merci beaucoup”, - говорил я ей много раз.
  
  Я принял свое решение и надеялся, что оказался прав. Я сказал сержанту, что мы сворачиваем налево. Я хотел, чтобы грузовик следовал примерно в шестидесяти ярдах позади меня, и я хотел, чтобы он ехал позади грузовика на своем мотоцикле. Я проинструктировал двух водителей MP следить за любыми сигналами руками, которые я могу подать. Если бы я столкнулся с дорожным заграждением или любым другим сопротивлением, я бы съехал в кювет на обочине дороги; водитель грузовика должен был поступить так же.
  
  Все сели на коней, и мы направились к дороге. К этому времени французская толпа кричала и выкрикивала непристойности в адрес заключенных, отдавая хорошо известное приветствие одним пальцем.
  
  Дорога была главным шоссе, мощеным и в хорошем состоянии, но несколько холмистым и извилистым на протяжении первой мили или около того. Когда мы начали подниматься на небольшой холм, огибающий высокую насыпь, я увидел на гребне холма танк "Пантера", орудие которого было направлено прямо на нас. Вернон съехал в кювет, и мы выбрались из джипа, ожидая, что нас в любую секунду разнесет на куски. Водитель грузовика увидел, что происходит, и съехал в кювет слева.
  
  Я схватил винтовку М1 и осколочно-фугасную гранату из ящика с гранатами. Вернон схватил свой карабин М1, и мы поползли обратно по канаве к подножию холма. Я не слышал выстрелов из танка и не слышал работающего мотора, поэтому я подал знак Вернону. Мы обогнули заднюю сторону холма и начали подниматься по склону через лес к месту, которое, как я думал, расположит нас выше и немного сзади танка. Когда мы приблизились к гребню холма, я смог разглядеть верхушку танковой башни сквозь лес. Двери купола были открыты. Я держал руку на предохранителе и был готов бросить гранату в башню, когда понял, что задняя часть танка полностью почернела от огня. Танк был выпотрошен. Я испытал огромное чувство облегчения.
  
  С вершины холма мы не могли видеть никаких признаков присутствия немцев, поэтому мы побежали обратно к джипу и дали знак экипажу грузовика выдвигаться. Мы обошли танк и на максимальной скорости направились вниз по дороге. Вид сгоревшего танка теперь казался признаком того, что одна из наших колонн прошла по дороге накануне, но я не был уверен, что немцы не вернулись и снова не перекрыли дорогу. Хотя мы действовали с предельной осторожностью, мы чувствовали, что скорость была нашей лучшей защитой.
  
  Примерно на полпути между Виллер-Коттерсом и Мо мы наткнулись на прямой, расчищенный участок дороги длиной около полутора миль. Как только мы въехали на один конец этого участка, я увидел, как на другой конец въезжает другой автомобиль, направляющийся в нашем направлении. Похоже, это был либо джип, либо Фольксваген. Мы оба, казалось, одновременно замедлили ход. Я держал свою винтовку и сказал Вернону, чтобы он был готов в любой момент броситься в канаву.
  
  Наконец, обе машины достигли точки, где мы могли узнавать друг друга. Я с облегчением узнал, что это был американский джип. Майор и его водитель направлялись на север и хотели знать ситуацию между тамошним городом и Суассоном. Я сказал ему, что дивизия заняла Суассон прошлой ночью; я также рассказал ему о маршруте, которым я следовал от Суассона до этого пункта. Я рассказал о немецких снайперах в лесу на лесовозной дороге и о предполагаемом блокпосте на западном шоссе по другую сторону Суассона. Он поблагодарил меня и сказал , что дорога в Мо, насколько ему известно, свободна.
  
  Когда мы прибыли в Мо, я передал сержанта и грузовик с солдатами в отделение для военнопленных в дивизионных поездах, отправился в штаб батальона технического обслуживания и сдал свой отчет о боевых потерях, затем отправился в штаб дивизионных поездов и рассказал им о возможном блокпосте на западной дороге. Мне сказали, что они уже получили подтверждающую информацию об этом блокпосте и что примерно за сорок пять минут до того, как я проехал через Виллер-Коттер êтс, полугусеничная американская машина скорой помощи с красными крестами, нарисованными спереди и с обеих сторон, и заполненная ранеными мужчинами, попала в засаду на этом же блокпосту. Весь персонал был убит. Я понял, что был на волосок от гибели.
  
  Этот инцидент оказал на меня глубокое влияние, и я вспоминаю его с глубоким чувством смирения. Я понял, как жизнь принимает странные повороты и как, казалось бы, незначительные вещи могут приобрести первостепенное значение. Все те годы, что я изучал французский, я чувствовал, что это пустая трата времени, но я понимаю, что, вероятно, это был тот самый запас, который спас мою жизнь и жизни тех, кто был со мной.
  
  Мне напомнили об этом несколько лет спустя, когда я приехал в Бирмингем, штат Алабама, на вечеринку по случаю нашей с невестой помолвки в доме Фрэнка Диксона, бывшего губернатора Алабамы. Диксон был юридическим партнером отца моей невесты. В течение вечера я случайно зашел в кабинет, и мое внимание сразу же привлекла карта на стене. Это был Виллерс-Коттер êц. Город, казалось, не сильно изменился по сравнению с тем, как он выглядел на карте, которую я использовал во время Второй мировой войны и которая все еще была у меня.
  
  Я сказал губернатору Диксону, что меня заинтересовала карта, потому что во время войны мне едва удалось спастись в этом городе. Я поинтересовался, как у него оказалась ее копия. Он сказал мне, что ему тоже едва удалось спастись в этом районе, и он указал на открытое поле примерно в трех милях к востоку от города. Именно здесь он был сбит в качестве наблюдателя в армейском воздушном корпусе во время Первой мировой войны. Его нога была раздроблена, и он пролежал в воронке от снаряда на нейтральной полосе двадцать четыре часа, прежде чем к нему смогли добраться медики. В результате началась гангрена, и он потерял ногу. Он сказал, что карта была у него в кармане, когда его сбили, и с тех пор он хранил ее.
  
  
  Суассон и Лан: поле битвы Первой мировой войны
  
  
  Я вернулся в Суассон около полудня того же дня и сразу же отправился в штаб-квартиру CCB, расположенную на вилле в западной части города. Когда я выходил с виллы с инструктажа офицеров связи, меня встретил шквал огня "ай-ай-ай". Штаб-квартиру защищали несколько полугусеничных пулеметов М15 и М16 из 486-го зенитного батальона, а на всех бронированных машинах и некоторых грузовиках GMC были установлены пулеметы 50-го калибра. Казалось, они открылись одновременно.
  
  У нас было два самолета L5 Cubs, которые наблюдали за артиллерийским огнем к северу от Суассона. Когда я укрылся, я посмотрел вверх и увидел то, что сначала принял за пикирующие на местность P47, но когда они приблизились, я понял, что это FW 190s. Я предположил, что они собирались обстрелять штаб-квартиру CCB, но вместо этого они атаковали двух наблюдателей, летевших примерно в тысяче ярдов слева от нас на высоте около полутора тысяч футов. Они были бойцами, и они шли гуськом, один за другим.
  
  Когда истребители приблизились к нашим самолетам, наш зенитный огонь прекратился, чтобы не поразить наших людей. Один из L5 был подбит и взорвался в воздухе. Пылающие обломки рухнули на землю. Другой пилот немедленно перевел свой самолет в крутое пике; он с трудом вывернулся и задел верхушки деревьев, прежде чем врезаться в землю. FW 190 у него на хвосте двигался слишком быстро и был вынужден уйти. Второй L5 ускользнул и был накрыт зенитным огнем, который начался снова. Немецкие истребители оставались поблизости недостаточно долго, чтобы обстрелять наш штаб.
  
  Я наконец выбрался из своего укрытия и пошел посмотреть, все ли в порядке с Верноном. Один из других мужчин сказал, что в последний раз, когда он видел моего водителя, тот направлялся прямиком к одной из бетонных водопропускных труб под дорогой. Там я его и нашел, примерно в десяти футах внутри — гораздо лучшее укрытие, чем у меня было.
  
  На следующее утро, когда сопротивление противника в районе Суассона было нейтрализовано, дивизия двинулась на север, к Лаону. К тому времени взвод штаба батальона технического обслуживания роты С присоединился к боевому командованию В, и капитан Сэм Оливер попросил меня провести роту через Суассон и встретиться с ним на другой стороне.
  
  Наконец мы выехали на прямой участок дороги примерно в полумиле от города, где я остановил колонну.
  
  Люди были растянуты с обычным интервалом марша. Я сказал сержанту Фоксу передать всем, чтобы были начеку. Колонну, возглавляемую бронированным автомобилем-разведчиком с пулеметом 50-го калибра, сопровождали пятьдесят четыре машины, включая тридцать грузовиков GMC. Каждый девятый грузовик имел кольцевую установку с пулеметом 50-го калибра. Таким образом, у нас было семь пулеметов 50-го калибра, 57-мм противотанковое ружье и двести человек, вооруженных карабинами М1.
  
  Я стоял на дороге рядом со своим джипом с футляром для карт на капоте и обсуждал маршрут с Верноном и одним из командиров взводов роты С. Сука была на заднем сиденье рядом с моей коробкой с руководством по техническому обслуживанию.
  
  Справа от нас было кукурузное поле с пологим склоном, который достигал вершины примерно в трехстах ярдах. Кукурузные стебли были убраны и аккуратно уложены рядами.
  
  Внезапно наше спокойствие было прервано серией резких тресков, которые, как я сразу понял, были снайперским огнем. Я отправился в путь. Огонь превратился в обычную перестрелку. Мы переползли дорогу на четвереньках и упали в канаву на противоположной стороне. Сучка увидела, как мы ползаем, и выпрыгнула из джипа, но вместо того, чтобы бежать во весь свой двенадцатидюймовый рост, она опустилась на колени и локти, так что ее маленький животик волочился по асфальту, переползла дорогу и пристроилась у меня подмышкой. Я задавался вопросом, думала ли она, что она человеческое существо.
  
  Сержант Фокс немедленно повернул 50-й калибр вправо и выпустил несколько коротких очередей. Огонь с другой стороны немедленно прекратился. С поля, немного позади нас и справа, появился бронетранспортер весом в три четверти тонны с 37-мм противотанковым орудием, установленным сзади. Орудие повернулось к вершине холма. Старший сержант спросил, во что мы стреляли. Я сказал ему, что по нам открыли огонь с другой стороны холма. Прибыл капитан Оливер, сел в разведывательную машину с сержантом Фоксом и, поскольку стрельба прекратилась, велел мне продолжать.
  
  Мы покинули компанию С и на максимальной скорости направились в сторону Лаона. Мы проехали около полумили, когда дорога повернула направо и начала спускаться с холма. Дюжина французских подпольщиков собралась на краю дороги сразу за поворотом и помахала мне рукой, чтобы я останавливался. Когда я остановился, они указали на бетонный бункер времен Первой мировой войны, который был укреплен и перестроен. Они хотели, чтобы я зашел в бункер и вытащил пару немецких солдат, которые там отсиживались.
  
  “Идите туда и достаньте их”, - сказал я. “Похоже, у вас около дюжины человек, и у всех у вас немецкие винтовки”.
  
  Между моим плохим французским и их пониманием всегда существовал языковой барьер, и я мог услышать много заявлений “без компри”. Я мог видеть, что их беспокоило; у них не было абсолютно никакого желания заходить в этот дот и сталкиваться в темноте с парой вооруженных людей. Я чувствовал то же самое. Нас проинструктировали двигаться к цели как можно быстрее и не позволять себе задерживаться или отвлекаться на события, с которыми другие могли бы легко справиться. Задачей пехоты, дополненной "Свободной Францией", было зачистить отставших. На мой взгляд, эта ситуация была довольно удачной.
  
  Я достал гранату с белым фосфором, отдал ее одному из мужчин и объяснил, как держать предохранитель, выдернуть чеку, бросить ее в бункер, а затем быстро попасть по палубе. Широкая ухмылка появилась на его лице. “Oui compris, oui compris.”
  
  Француз обошел бункер и крикнул на французском и немецком, чтобы двое немецких солдат выходили. Когда ответа не последовало, он выдернул чеку и бросил гранату вниз по лестнице. Раздался приглушенный взрыв, затем из бункера начал выходить белый дым. Когда я выезжал на своем джипе на шоссе, двое немецких солдат с криками выскочили из бункера, держа руки за головой. Я понял, что это был огонь этих Свободных французов, который велся по нашей колонне.
  
  В нескольких милях к северу от Суассона мы проехали через крупное поле битвы времен Первой мировой войны. Справа было американское кладбище с большой статуей, посвященной французским правительством погибшим на войне американцам. Статуя, которая стояла посреди кладбища, была высотой от восьмидесяти до девяноста футов и сделана из белого итальянского мрамора. Это была Статуя Свободы, держащая на руках мертвого американского солдата; ее голова была опущена, и она плакала. На основании статуи — гранитном блоке площадью пятнадцать на двадцать футов — была надпись с именами всех американцев, погибших в этом районе.
  
  Отставшие немецкие солдаты бежали через кладбище, пытаясь укрыться от Свободных французов, которые следовали за ними по пятам. На кладбище произошла значительная перестрелка, прежде чем немцев окружили.
  
  Я много раз думал об этой ужасной иронии. Здесь был прекрасный мемориал, символ людей, которые пожертвовали своими жизнями в Первую мировую войну, оскверненный неспособностью сохранить мир после. Этот глубоко печальный момент заставил меня осознать, что ничто больше не кажется священным.
  
  Мы разбили лагерь на большом открытом кукурузном поле за пределами Лаона. Мы находились на возвышенности над городом, где для маскировки были доступны только аккуратно уложенные ряды кукурузных стеблей. Каждый автомобиль припарковался как можно ближе к большому штабелю, затем натянул маскировочную сеть как на штабель, так и на транспортное средство. Вернон въехал на джипе прямо в середину штабеля, так что он был почти полностью прикрыт. Мы положили наши спальные мешки как можно ближе к штабелю и легли спать. Ночь была ясная, звездного света было много, но, к счастью, луны не было.
  
  Где-то после полуночи меня разбудил тяжелый гул. Практически над головой появилась большая эскадрилья немецких двухмоторных бомбардировщиков Ju88. Самолеты летели в строю из трех колонн, казалось, что их разделяет всего пара ярдов. Они летели чрезвычайно низко, возможно, менее тысячи футов, и мы ожидали, что в любой момент на нас обрушатся бомбы-бабочки. Это была самая большая группа немецких самолетов — по меньшей мере пятьдесят, — которую я когда-либо видел в бою.
  
  Гул продолжался над головой, казалось, целую вечность. Наконец, последний самолет исчез на юго-западе. Самолеты вернулись примерно через час, летя на северо-восток; они казались растянутыми и их было меньше. Позже кто-то сказал, что эти самолеты бомбили Париж в последний раз и на обратном пути столкнулись с несколькими американскими ночными истребителями. В обоих случаях нашим зенитчикам хватило сообразительности не открывать по ним огонь. Эта большая группа могла бы посеять хаос в наших наземных войсках.
  
  Я вспомнил инцидент в Майенне в ночь перед нашим продвижением к Шартру и Парижу. Над нашими позициями пролетел одинокий немецкий бомбардировщик-разведчик, и зенитный огонь был открыт с большой интенсивностью. Мы могли отличить мотор немецкого самолета от нашего. Вскоре мы услышали второй гудящий звук, который звучал по-другому. Внезапно зенитный огонь прекратился, и мы увидели, как поток приближающихся трассирующих снарядов коротко прочертил воздух, а затем оборвался взрывом, когда пылающие обломки немецкого самолета ударились о землю. Мы слышали, что у ВВС есть ночной истребитель, оснащенный радаром, известный как “Черная вдова”, но мы впервые увидели его в действии.
  
  После этого ночная разведка немецкими самолетами сократилась.
  
  Дивизия быстро продвигалась несколькими колоннами во главе VII корпуса. Информация из захваченных немецких полевых приказов, по-видимому, была чрезвычайно полезной, потому что немцы использовали Мо, Суассон и Лан в качестве основных пунктов отхода. Другими пунктами, указанными в боевом приказе, были Мобеж и Монс, к северу от нас; дивизия быстро продвигалась в этом направлении.
  
  Утром 2 сентября дивизия пересекла бельгийскую границу и двинулась к Монсу через Мобеж. Прошлой ночью я вернулся в Суассон к дивизионным поездам, чтобы доставить свой отчет о боевых потерях майору Арлингтону. Он сказал мне, что у него есть контингент запасных танков для продвижения вперед. Конвой был собран рано на следующий день.
  
  У меня было семнадцать средних танков M4, грузовик GMC весом в две с половиной тонны и бронетранспортер весом в три четверти тонны для ремонтной бригады. У каждого танка был основной экипаж из двух человек. Примерно треть были выжившими в подбитых танках; остальные были механиками по обслуживанию боеприпасов. Каждый отремонтированный или замененный танк был полностью загружен и снабжен бензином, водой, пайками и боеприпасами.
  
  Хотя у ремонтников не было боевого опыта, они были искусны в обращении с оружием. Танки были равномерно распределены между двенадцатью танковыми взводами средних танковых рот 1-го и 2-го батальонов 33-го бронетанкового полка. Только в паре случаев у нас было два танка в одном взводе. Я упоминаю об этом, потому что у танков были рации, настроенные на общение только по определенным каналам. Например, танк мог разговаривать с другими танками того же взвода и с командиром взвода, но командир взвода мог разговаривать только с командиром роты , который, в свою очередь, мог разговаривать только с другими командирами рот. Мужчинам было важно понять это на случай, если мы нарвемся на перестрелку.
  
  Я показал бойцам наш маршрут на карте и сказал им, что мы можем в любой момент встретиться с немецкой колонной, хотя дивизия уже прошла через этот район. Башенник в каждом танке будет исполняющим обязанности командира танка и будет управлять кольцевым пулеметом 50-го калибра. Хотя танки могут быть не в состоянии поддерживать связь друг с другом, люди могут использовать сигналы руками. Когда мы двинулись по дороге в Лаон, я понял, что, хотя у нас не было полных экипажей, с семнадцатью танками мы имели численность, эквивалентную средней танковой роте.
  
  
  Блокпост в Мобеже
  
  
  Всякий раз, когда я путешествовал по этим дорогам, днем или ночью, я отмечал потенциальные проблемные места на своей карте. Наш конвой беспрепятственно продвигался через Лаон, но дорога на дальней стороне города была для меня новой, поэтому мы двигались более осторожно.
  
  Вскоре после полудня, когда мы приблизились к вершине холма примерно в полумиле от Мобежа, я остановил колонну и пошел вперед, чтобы провести небольшую рекогносцировку. Главная магистраль пересекала реку по мосту, который, как я узнал, мог быть поврежден. Ее можно было пересечь на колесных машинах, но колонна тридцатидвухтонных танков - совсем другое дело.
  
  Если в Мобеже и были немцы, я не думал, что они могли видеть танковую колонну. На вершине холма шоссе из Лана в Мобеж пересекалось с другой дорогой, которая проходила между северной Францией и Бельгией.
  
  На нижнем склоне холма, примерно в тысяче ярдов к западу, была большая, густо поросшая лесом территория. Справа от нас было открытое поле, за которым примерно в трехстах ярдах начинался лес.
  
  Внезапно из кустов слева от нас появился одинокий мужчина, одетый как типичный французский фермер. Я поднял свою винтовку М1, и Вернон направил свой карабин прямо на него. Он высоко поднял обе руки, приближаясь к нашему джипу, и закричал на ломаном английском: “Я но Бош, я Фрэн çаис, я Фрэн çаис!”
  
  “Parlez-vous Anglais? ” - Спросил я.
  
  “Un petit”, - ответил он. Он отчаянно указал в сторону леса слева от холма. “Beaucoup Boche en le bois, beaucoup Boche en le bois.”
  
  Я знал, что он пытался сказать мне, что в тех лесах было много немцев. Владея английским лучше, чем я французским, он объяснил, что он член французской подпольной армии и что в лесах у подножия холма слева спрятано от одной до трех тысяч немецких солдат, возможно, полдюжины танков и другой техники.
  
  Он также сказал, что рано утром через Мобеж прошла американская бронетанковая колонна по пути в Монс. Поскольку я знал, что дивизия обычно двигалась параллельными колоннами и что примерно в двух милях к западу была другая дорога, я предположил, что по этой дороге прошла еще одна наша колонна. Если бы немцы действительно были в тех лесах, они, вероятно, оставались бы там до темноты, потому что боялись американской авиации.
  
  Француз сказал мне, что знает, где находится штаб французского сопротивления в Мобеже, и мы могли бы поехать туда, чтобы получить больше информации. Я спустился с холма и рассказал сержанту о ситуации, затем отправился в Мобеж, чтобы связаться со штабом французского сопротивления.
  
  Когда я пересекал мост в город — это был современный мост из конструкционной стали с аркой и железобетонной проезжей частью — я заметил несколько выбоин вдоль левой стороны моста, которые, по-видимому, остались от разрывов снарядов. Похоже, они не причинили никакого вреда конструкционной стали под ними, поэтому я решил, что мост безопасен для танков.
  
  Штаб-квартира французского сопротивления располагалась в центре города в подвале рядом с рестораном. Ее охраняли люди с немецкими винтовками, которые стояли вокруг здания и внутри. В дополнение к немецким автоматам burp, которые охранники, похоже, высоко ценили, было несколько американских карабинов и автоматов "Томми". Многие охранники были одеты в солдатские комбинезоны, которые, как я предположил, им сбросили с воздуха.
  
  Меня провели в их оперативную комнату. На стенах висели размеченные карты с наложениями, показывающими различные расположения известных войск в этом районе, как дружественных, так и вражеских. Меня особенно впечатлила командир, высокая, симпатичная французская мадемуазель с коротко остриженными светлыми волосами, одетая в солдатский комбинезон, который выглядел так, словно ее в него вылили. На жаргоне лагерных полков ее сочли бы “какой-нибудь ’развратной курицей”. Она впечатляюще владела ситуацией и, казалось, точно знала, что происходит. Несколько радиостанций, по-видимому, поддерживали постоянную связь с другими подразделениями французского сопротивления.
  
  3-я бронетанковая дивизия, которая, по-видимому, прибыла в Монс прошлой ночью, столкнулась с несколькими немецкими частями, которые предпринимали последнюю, отчаянную попытку прорваться через Монс, один из главных узлов на дороге в Шарлеруа и Ахен. Бронетанковая дивизия, по-видимому, была окружена и вела адский бой.
  
  Командир сообщил мне, что, за исключением мостов через небольшие ручьи, единственным мостом, который можно было пересечь, был главный, ведущий в город, и что все мосты были целы. Я горячо поблагодарил ее за информацию, вернулся к своему джипу и направился из города.
  
  Сержант Деверс встретил меня на вершине холма, где он находился в скрытом положении, наблюдая за лесом слева в свой полевой бинокль. Не обнаружив никакого движения, он решил, что немцы не видели нашу танковую колонну. Я сказал ему собрать исполняющих обязанности командиров танков, чтобы я мог провести с ними краткий инструктаж.
  
  Мы выдвигались, проходили Мобеж и продвигались к Монсу. Я объяснил, что дивизия там отрезана и ей понадобятся эти танки как можно скорее. Поскольку мы были бы видны немцам в лесу, когда пересекали вершину хребта, командирам танков следует повернуть свои башни влево и быть готовыми открыть огонь, если мы заметим какие-либо признаки движения немцев. Нашей целью было доставить танки в дивизию и не задерживаться из-за перестрелки с изолированной группой.
  
  Как раз в тот момент, когда мы готовились выдвигаться, колонна мотопехоты во главе с генералом с одной звездой на джипе появилась на гребне холма в нашем тылу. Колонна подъехала параллельно нашей и остановилась. Я не был рад думать, что мне, вероятно, придется иметь дело с каким-нибудь высокопоставленным начальством.
  
  Бригадный генерал Вайман, помощник командира дивизии, возглавляющий боевую группу 26-го полка 1-й пехотной дивизии, немедленно потребовал сообщить, кто здесь главный и что мы здесь делаем. Я шагнул вперед, отдал ему честь в стиле VMI и сказал: “Лейтенант Купер, офицер связи с артиллерией, CCB, Третья бронетанковая дивизия, сэр”.
  
  Он хотел знать, почему старший лейтенант командует целой оперативной группой. Я объяснил, что это была не оперативная группа, а просто запасные танки, и мы пытались добраться до Монса и встретиться с нашей дивизией как можно быстрее. Я рассказал ему о своем опыте работы с французским подпольным штабом в Мобеже, о немецкой группе, которая, по сообщениям, находилась в лесу слева от нас, и о том, что я знал о нашей дивизии. Я объяснил, что мост на Мобеж безопасен, потому что я только что пересек его.
  
  Он спросил, думаю ли я, что смогу сражаться с этой танковой группой как с эффективной боевой единицей. Я объяснил, что танки не имели радиосвязи друг с другом, но могли использовать сигналы руками, и я чувствовал, что мы могли бы дать хороший бой, если бы пришлось.
  
  Вайман сказал мне установить круговую оборону вокруг этого дорожного перекрестка и ждать от него дальнейших распоряжений. Он дал мне имя командира саперного батальона в маленькой деревушке примерно в миле к востоку от нас и сказал, что сообщит командиру о моей позиции. Он объяснил, что это важный узел дорог, который немцы могут попытаться пересечь позже и перерезать пути снабжения корпуса.
  
  Он сказал, что, хотя у него не было времени разбираться с немцами в лесу, потому что ему нужно было немедленно добраться до Монса, чтобы сменить мою дивизию, он прикажет нанести воздушный удар. Он повернулся к своему помощнику, который сидел на заднем сиденье джипа и уже достал карту. Вайман определил местоположение позиции в лесу и передал координаты офицеру связи воздушного корпуса в разведывательной машине, который, в свою очередь, связался по радио и вызвал удар. Затем колонна двинулась вниз по дороге.
  
  Шесть Р47 приблизились на высоте около двух тысяч футов и сделали круг над лесом, чтобы определить цель. Они, по-видимому, узнали нашу колонну и опустили крылья, совершая обратный круг над лесом. Я знал, что немцы действительно вляпались в это. Самолеты с ревом обрушились гуськом, открыв огонь из восьми пушек 50-го калибра. Когда они достигли примерно тысячи футов, они сбросили бомбы, начали уходить и набрали высоту, чтобы вернуться в строй для второго захода.
  
  Лес буквально вскипел от пламени и дыма. В воздух полетел металл. Это могли быть части немецкой техники, но на таком расстоянии я не мог быть уверен. Немецкие солдаты начали выбегать из леса на юг и запад, но ни один из них не поднялся на холм в нашу сторону. Не было никаких признаков какого-либо немецкого зенитного огня. Весь удар состоял из одного бомбового налета на каждый самолет, а затем одного или двух заходов на бреющий полет. Удар был нанесен менее чем за две минуты, и было очевидно, что немцы понесли сокрушительный удар.
  
  Я приказал сержанту Деверсу свернуть танковую колонну с дороги и окружить периметр обороны на заднем склоне холма, подальше от леса. Пока мы ждали сообщения от генерала Вайнана, к нам присоединилась еще одна американская колонна, которая подошла с юга. Оказалось, что это лейтенант Картер из роты В и его взвод обслуживания, которые вернулись на последний пункт пропуска. Они закончили свою работу и направлялись вперед, чтобы присоединиться к подразделению.
  
  Расти, как лейтенанта Картера называли его приятели-лейтенанты, был обычным старым парнем из Луизианы и, по его словам, был настоящим ковбоем. Он был первым американским офицером, которого я когда-либо видел, осмелившимся надеть ковбойские сапоги с парадной формой.
  
  Возник вопрос о том, кто получил свои комиссионные первым: Расти из CMTC или я через ROTC. Обычно считалось, что когда офицер приступал к действительной службе, дата присвоения ему звания начиналась с момента его зачисления в штаб дивизии. Я зарегистрировался утром 22 июня 1941 года; Расти зарегистрировался примерно в 14.00 в тот же день. Мы оба были повышены до первого лейтенанта в одно и то же время одним и тем же приказом. Таким образом, у нас с Расти был дружеский непрекращающийся спор о том, кто кого превосходит по рангу.
  
  Расти разбил свой взвод бивуаком внутри нашего замкнутого круга танков. У него был весь взвод технического обслуживания плюс экипажи нескольких отремонтированных машин общей численностью шестьдесят человек плюс одна полугусеничная М15 со спаренными 50-мм пушками и спаренной 37-мм зенитной пушкой и две полугусеничные М16 со счетверенными 50-мм зенитными пушками. На этих полугусеничных машинах были штатные экипажи в полном составе плюс полный запас боеприпасов, топлива и пайков. Взвод Расти действительно был желанным дополнением.
  
  Примерно в 15.00 я получил личное сообщение, подписанное генералом Вайманом, в котором кратко излагалась ситуация.
  
  Боевая группа 26-го полка генерала Ваймана из 1-й дивизии участвовала с 3-й бронетанковой дивизией в тяжелых боях в Монсе. Ходили слухи, что немцы могут попытаться обойти Монс с юга. Мы должны быть готовы перехватить элементы численностью до семи немецких дивизий.
  
  Боевая группа 18-го полка находилась несколько к юго-западу от нас и должна была пересечь это же шоссе примерно в двух милях к западу от нашей дорожной развязки где-то между полуночью и рассветом. Я должен был подготовить позицию вокруг дорожной развязки и защищать ее любой ценой. Если к 09.00 я не получу никаких других известий от Уаймана, я мог бы предположить, что ситуация успокоилась, и я должен был отправиться в Монс. Он отправил аналогичное сообщение майору, который командовал инженерным батальоном примерно в миле к востоку от нас.
  
  Я не особенно стремился брать на себя ответственность за всю группу, но я знал, что кто-то должен был это сделать, и я чувствовал, что моя подготовка и опыт в бою дали мне лучшую подготовку, чем Расти. Наш дружеский спор о том, кто кого превосходит по рангу, должен был оставаться дружеским, потому что, когда я проинформировал его о ситуации, он сказал без малейших колебаний: “Купер, ты главный. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  Боевые подразделения семи дивизий могли насчитывать от 35 000 до 40 000 человек. Я слышал истории о первых лейтенантах, принимавших командование пехотными батальонами, когда все остальные офицеры были убиты, но я никогда не слышал, чтобы офицер-артиллерист командовал оперативной группой в таких условиях. Я начал осознавать и ценить ценность обучения тактике ведения бронетанковой войны, которое я прошел в танковой школе бронетанковых войск летом 1941 года. Немецкие танковые дивизии прошли через этот же район в мае 1940 года. Нас учили, что небольшие французские танковые подразделения сдерживали гораздо более крупные немецкие подразделения, быстро перемещаясь с одной окопанной позиции на другую. Памятуя об этом уроке, я разработал план обороны этой позиции.
  
  Расти и я вызвали сержантов и исполняющих обязанности командиров танков и проинструктировали их. Имея семнадцать танков, три полугусеничных и 120 человек, вооруженных винтовками и несколькими базуками, у нас была довольно значительная сила. Мы установили круговую оборону диаметром примерно в шестьсот ярдов с центром на главной дорожной развязке. На западном фланге, лицом к противнику, мы установили три танка M4 Sherman, расположенные в шахматном порядке в глубину. Первый танк стоял за живой изгородью рядом с дорогой, которая проходила через лес, где немцы подверглись бомбардировке в тот день. Второй танк, также спрятанный за живой изгородью, находился примерно в тридцати ярдах сзади и через дорогу. Третий танк находился примерно в тридцати ярдах позади второго танка и на той же стороне дороги, что и первый танк. Три танка образовали треугольник, так что, если бы один танк был атакован, атакующие силы попали бы под огонь двух других танков. Этот принцип особо подчеркивался в танковой школе бронетанковых войск для идеальной защиты танков. Мы проинструктировали экипажи танков сначала зарядить HE и стрелять из него непосредственно по любому танку в их группе, который был захвачен пехотой. Мощное взрывчатое вещество не пробьет танк, но окажет разрушительное воздействие на любого врага снаружи.
  
  Два человека были размещены на вершине водонапорной башни высотой в сто футов, которая находилась в середине этого треугольного сооружения. Пятнадцать человек на земле были хорошо окопаны вокруг резервуаров. Один из полугусеничных зенитных пулеметов М16 направил свои счетверенные пулеметы 50-го калибра вниз по дороге. Я чувствовал, что эта огневая мощь может посеять хаос в любой приближающейся вражеской группировке.
  
  Мы разместили аналогичные силы из трех танков, в каждом из которых было по пятнадцать стрелков, рассредоточенных таким же треугольным образом на каждом из трех других перекрестков дорог, лицом на север, юг и восток. Мы оставили пять танков и один полугусеничный в мобильном резерве.
  
  Мы разместили наш штаб на северо-восточном углу дорожной развязки в защищенном месте вдали от леса на западе. У нас было два сержанта по обслуживанию танков, один из которых исполнял обязанности сержанта охраны, а другой - его помощника. Все бойцы были проинформированы о пароле и условно-досрочном освобождении, которые были установлены в предыдущем приказе дивизии для этой фазы операции. Связные отправлялись из штаба к каждому блокпосту с интервалом в пятнадцать минут. У нас не было радиосвязи ни с одним другим подразделением, и мы были предоставлены сами себе в течение следующих восьми -десяти часов, но я чувствовал, что мы неплохо справились с тем, что у нас было.
  
  Расти и я по очереди несли вахту; я нес первую вахту с 2000 по 02:00. Большую часть времени я провел на командном пункте, разговаривая с прибывшими посыльными. Все было довольно тихо примерно до 01.00, когда по дороге на запад внезапно началась стрельба. Когда я подъехал к блокпосту, часовой окликнул меня должным образом и сообщил ему пароль и условно-досрочное освобождение.
  
  Сержант, ответственный за блокпост, сказал, что люди на водонапорной башне сообщили о какой-то активности примерно в миле вниз по дороге. С южной стороны дороги, ведущей к лесу на севере, доносились спорадические пулеметные очереди. Мы знали, что это были американские подразделения, потому что пулеметный огонь велся 30-го и 50-го калибров, но в основном 50-го калибра. По-видимому, части 1-й пехотной дивизии прибыли к дороге, что соответствовало тому, что генерал Вайман сказал мне ожидать. Я сказал сержанту следить за любыми немецкими подразделениями, направленными вверх по дороге к нашему блокпосту, но быть предельно осторожным и не открывать огонь по нашим собственным войскам. Я предположил, что генерал Вайман уведомил 1-ю пехотную дивизию о нашей позиции.
  
  Спорадическая стрельба продолжалась всю ночь. К рассвету она полностью стихла, когда 1-я пехотная дивизия двинулась на север, обогнув западный фланг Мобежа, и направилась к Монсу. Я испытал значительное облегчение от того, что немцы не атаковали нас. Я был уверен, что они видели наши танки на холме и, вероятно, оценили нас как крупную силу.
  
  Следуя приказу генерала Ваймана выдвигаться к 09.00, если мы не получим от него дальнейших известий, я приказал Расти выстроить колонну. Мы направились к Монсу, танковая колонна впереди, а взвод обслуживания Расти позади нее.
  
  Я часто размышлял о значении нашей позиции на этом перекрестке дорог для исхода битвы при Монсе. Сражение отрезало последний путь отступления немецких войск в северной Франции, направлявшихся в Германию и на линию Зигфрида. Немецкие войска, отступавшие из Парижа, Нормандии и района Па-де-Кале, постепенно сжимались и вытеснялись в узкий коридор. Этот дорожный узел к югу от Мобежа включал в себя главную дорогу, которая позволила бы немцам обойти Монс и направиться прямо к Шарлеруа. Это было причиной, по которой генерал Вайман сказал ожидать, что по этому пути попытаются наступать, возможно, семь дивизий. Немцы, оттесненные на север в Монс, были блокированы основными частями 3-й бронетанковой дивизии и остальной частью 1-й пехотной дивизии.
  
  
  Встреча, назначенная в Монсе
  
  
  Ситуация в Монсе была запутанной. Передовые части 3-й бронетанковой дивизии, а также некоторые немецкие подразделения прибыли одновременно. Было поздно, и ни одна из сторон не знала точного положения другой.
  
  В одном случае несколько наших солдат вошли в здание только для того, чтобы обнаружить, что верхние этажи уже заняты немцами. Они встретили немцев на лестнице и взяли их в плен. В другом инциденте один из наших полицейских направлял движение в район бивуака, когда танки приближались с двух направлений. В темноте и шуме член парламента растерялся и остановил одну из наших колонн, чтобы пропустить немецкий танк к бивуаку.
  
  Когда американцы поняли, что это немецкий танк, и увидели, что командир пытается выползти, они забрались на заднюю часть танка и ударили командира по голове разводным ключом. Экипаж немецкого танка был подавлен и взят в плен.
  
  Тем временем 3-я бронетанковая дивизия установила усиленные блокпосты на всех главных въездах в город и ожидала наступления немцев. Немцы наступали быстро и яростно на танках, полугусеничных машинах, бронированных автомобилях, грузовиках, артиллерийской тяге, фургонах и всевозможных транспортных средствах, которые теснились на узких дорогах. Они предпринимали отчаянную попытку вернуться за линию Зигфрида, потому что Францию и Бельгию больше нельзя было оборонять.
  
  Когда немцы приблизились к блокпостам, были подбиты головные танки, которые перекрыли дорогу. Усиленные блокпосты поливали эти машины убийственным огнем, поджигая многие из них. Когда немцы бросили свои машины и устремились в поля по обе стороны дороги, они попали под огонь пехоты, автоматического оружия и других танков, окопавшихся по обе стороны дороги.
  
  Среди убегающих немцев началось столпотворение. Некоторым подразделениям удалось перегруппироваться и проникнуть в город. Другие группы подтянули несколько своих более тяжелых танков "Пантера" и нанесли значительный урон. Подбить танк "Пантера" спереди 76-мм пушкой М4А1 "Шерман" было трудно, но попадание во фланг могло пробить танк и поджечь "Пантеру". На одном блокпосту М4А1 "Шерман" с пехотой поддержки и автоматическим оружием уничтожил пять 170-мм тяжелых артиллерийских орудий, одно 88-мм орудие двойного назначения и около 125 различных грузовиков, полугусеничных автомобилей, "фольксвагенов" и повозок, запряженных лошадьми.
  
  Даже с перископами в люке купола чрезвычайно трудно что-либо разглядеть из танка, когда он застегнут.
  
  Иногда командир танка должен открыть люк и на мгновение выглянуть наружу. Когда один из моих хороших приятелей, командир танкового взвода 33-го бронетанкового полка, высунул голову из башни на блокпосту, он был поражен 75-мм противотанковым снарядом и мгновенно обезглавлен. Я был в ужасе, узнав о его насильственной смерти.
  
  Я часто думал о потерях, когда мы вернулись в Англию, и я знал, что определенное количество наших солдат будет убито или ранено в ходе предстоящего вторжения. Я выдавал желаемое за действительное, надеясь, что не будет никого, с кем я был бы слишком лично связан. Бой доказал, что мои ранние мысли полностью оторваны от реальности. Наши потери были намного выше, чем нам внушали, и ряды наших командиров взводов и танков быстро сокращались. Их было трудно заменить; поскольку армия недооценила количество потерь в танках, сообщалось, что она закрыла школу подготовки экипажей для замены танков в Форт-Ноксе. Я так и не узнал, возобновили ли они работу танковой школы после того, как к ним начали поступать очень высокие данные о потерях в танках из Нормандии; в любом случае, было слишком поздно.
  
  После того, как генерал Вайман прошел через наши позиции у Мобежа, он направился на север, чтобы добраться до 3-й бронетанковой дивизии, которая была отрезана у Монса. За ним немедленно последовала боевая группа 16-го полка.
  
  Боевая группа 18-го полка находилась на параллельной дороге примерно в четырех милях к западу от нас. Перейдя дорогу неподалеку от нас, 18-й полк продолжил движение на Бавэ, затем двинулся по открытой местности, чтобы ударить немцев с флангов, когда они наступали из Валансьена в направлении Монса. Немецкие колонны скопились здесь, в некоторых случаях по три в ряд, а дорожная пробка сделала их идеальными мишенями для Р47 ВВС, которые весь день обстреливали их из одного конца в другой.
  
  Битва при Монсе была классическим примером того, как бронетанковый корпус мог полностью нейтрализовать гораздо большие силы, если колонна двигалась быстро. Немецкие войска, вероятно, насчитывали более 100 000 человек, в то время как объединенные силы 3-й бронетанковой дивизии и 1-й пехотной дивизии насчитывали менее 30 000 человек. Наше преимущество состояло в том, что мы прибыли со значительными силами, в то время как у немцев были только передовые разведывательные подразделения. Преодолев эти силы и быстро установив блокпосты по периметру, 3-я бронетанковая дивизия смогла заблокировать основные магистрали.
  
  Когда немцы обнаружили, что дороги перекрыты, они объехали их, так что к утру 3 сентября дивизия оказалась в окружении. генерал Уайман и боевая группа 26-го полка прорвались и освободили их, затем установили фланговое прикрытие по всему городу.
  
  Объединенные силы P47, постоянно обстреливающие колонны, прочные блокпосты, установленные танками 3-й бронетанковой дивизии, и фланговая защита, обеспечиваемая 1-й пехотной дивизией, оказались для немцев непосильными. Хотя мы понесли значительные потери, они потеряли во много раз больше. У них было пять тысяч человек убитыми и ранеными, а мы взяли более тридцати тысяч пленных.
  
  К полудню 4 сентября мы прибыли в Монс и передали ЦКБ столь необходимые запасные резервуары.
  
  Генерал Коллинз, продолжая энергичное и дерзкое преследование немцев, приказал 3-й бронетанковой дивизии передать свои позиции 1-й пехотной и быстро продвигаться к Шарлеруа, чтобы отрезать и изолировать еще больше немецких частей. Тем временем 9-я пехотная дивизия на восточном фланге обошла Монс и быстро продвигалась к югу от Шарлеруа в направлении Намюра. Это позволило VII корпусу продолжать отрезать и изолировать немецкие части и разгромить их. Немцы высадили подразделения в разных точках и вели отчаянные арьергардные действия, чтобы сохранить равновесие своих сил, когда они пытались отвести их за линию Зигфрида.
  
  
  Нападение на Шарлеруа
  
  
  Мы вошли в Шарлеруа поздно вечером. Немцы вели отчаянный бой квартал за кварталом. Пока танковые колонны продвигались по городу под защитой пехоты и саперов, немцы вели шквальный огонь.
  
  Наше подразделение технического обслуживания ехало прямо за танковой колонной; когда они останавливались для перестрелки, останавливались и мы. Когда они начинали снова, мы продвигались вперед на пятьдесят-сто ярдов, затем останавливались, пока бой не возобновлялся. Перестрелки продолжались от пятнадцати минут до пары часов.
  
  Мы с Верноном по очереди дремали, потому что практически не спали на блокпосту к югу от Мобежа.
  
  Мы давно выяснили, что часто бывает необходимо какое-то время не залезать в свой мешок в окопе и по-настоящему не спать. Я научился спать сидя в джипе, сидя на земле и стоя, прислонившись к стене. Я думаю, что мог бы даже заснуть на ходу, если бы моя рука лежала на чьем-нибудь плече впереди меня.
  
  Перестрелки были спорадическими, с моментами интенсивной перестрелки между нашими танками и немецкими противотанковыми орудиями.
  
  Время от времени случайный минометный снаряд или пулеметная очередь попадали в наш район, а затем прекращались так же быстро, как и начались. Языки пламени от горящих зданий и подбитых немецких машин обычно проливают достаточно света, чтобы я мог читать свои карты.
  
  Когда перестрелки стали рутинными и довольно регулярными, произошла странная вещь. Бельгийские гражданские лица, особенно молодые мадемуазель, выходили на улицы и дарили солдатам цветы и коньяк. Солдаты отвечали взаимностью сигаретами и шоколадом. В некоторых пайках "К" была маленькая плитка шоколада "Нестле", а наш аварийный паек представлял собой большую плитку шоколада, пропитанную каким-то видом хлопьев из отрубей. Излишне говорить, что вскоре у нас закончились пайки "К" и экстренные шоколадные батончики.
  
  Это было во время одного из наших особенно долгих периодов ожидания, когда Вернон сказал мне, что он хотел бы выйти из джипа и поговорить с одним из солдат в грузовике сзади. Я попросил только, чтобы он оставался на расстоянии вызова.
  
  Я должен был бодрствовать, чтобы быть готовым, когда поступит сигнал снова трогаться в путь. Пока я сидел в джипе и смотрел на карту, меня охватила сильная сонливость. Иногда меня выводил из оцепенения звук шальной пули, отскакивающей от стены неподалеку. Должно быть, прошло тридцать-сорок минут, когда я услышал сигнал танковой колонны сворачиваться. Хотя двигатели танков продолжали работать, у большинства грузовиков и другой колесной техники двигатели были выключены.
  
  Я немедленно позвал Вернона; ответа не последовало. Я вышел из джипа и пошел обратно к грузовику сзади. В кабине не было ни водителя, ни помощника водителя. Проходя мимо грузовика, я услышал шарканье и скрежет по стальному настилу кузова, смешанные с любовными стонами. Когда я добрался до задней части грузовика, я увидел, что задняя дверь поднята и занавески задернуты. Я позвал Вернона по имени, и суматоха прекратилась. Вернон появился с застенчивым выражением лица; за ним последовало около десяти других сбитых с толку солдат.
  
  Появилась молодая бельгийская мадемуазель, оправляющая юбку и блузку, улыбающаяся от уха до уха и жующая резинку. Когда мужчины открыли заднюю дверь, чтобы выпустить ее из грузовика, верхняя часть ее сумочки на плечевом ремне слегка приоткрылась, и я увидел, что она набита сигаретами и шоколадными батончиками. Она повернулась и улыбнулась молодому солдату, зашагала прочь, затем крикнула в ответ: “Да здравствует госпожа éрика, да здравствует госпожа éрика”.
  
  Война, казалось, никак не повлияла на снижение либидо джи-джи; они, безусловно, воспользовались каждым преимуществом, чтобы получить небольшой “кочез авэк”, когда представилась такая возможность. Я не уверен, был ли черед Вернона или нет. Когда он вернулся в джип, я не стал его допрашивать; однако я надрал ему задницу за то, что он вышел за пределы слышимости.
  
  Я также сказал водителю грузовика позади нас, что, когда боевая колонна останавливается, лучше, черт возьми, чтобы кто-нибудь все время был в кабине. Я думаю, он понял.
  
  
  * * *
  
  
  Когда мы приближались к центру Шарлеруа, мы подъехали к мосту, заблокированному горящим немецким танком. Одному из наших бульдозеров пришлось убрать его с дороги, чтобы мы могли продолжить.
  
  Ближайшей целью после отъезда из Шарлеруа был На-Мур. Одна из основных автомобильных систем Бельгии проходила через Динан на реке Маас, затем на север к На-Муру. Чувствовалось, что немцы могут попытаться закрепиться на берегах Мааса, который снова поворачивал на северо-восток от Li ège. По этой причине генерал Коллинз приказал 3-й бронетанковой дивизии как можно быстрее продвигаться вдоль обоих берегов реки и захватить все мосты, какие только смогут. Имея боевое командование А на севере при поддержке 1-й пехотной дивизии и боевое командование В к югу от реки при поддержке 9-й пехотной дивизии, 3-я бронетанковая дивизия на максимальной скорости продвигалась к Хаю, где бельгийское подполье сообщило нам, что мост все еще цел.
  
  С элементами разведки впереди CCB также продвигался на максимальной скорости — около тридцати пяти миль в час по дороге.
  
  Танк M4 Sherman с 400-сильным двигателем Wright radial увеличивал свой верхний предел даже без регулятора. К счастью, к этому времени мы заменили ряд танков на более новый M4A1. В нем использовался рядный двигатель Ford V8, который развивал 550 лошадиных сил при выключенном регуляторе. В идеальных условиях этот двигатель мог развивать скорость среднего танка со скоростью не более тридцати пяти миль в час. Некоторые из ГИ в КЦА, на северной стороне реки, сказали, что CCB, должно быть, шел под уклон при попутном ветре со скоростью сто миль в час всю дорогу. В любом случае, они захватили мост неповрежденным.
  
  
  Liège: Самый сильно укрепленный европейский город
  
  
  Обезопасив оба берега реки вплоть до Юи, дивизия немедленно начала тотальную атаку в направлении Ли èге. Рельеф Бельгии в этом районе отличался от рельефа северной Франции. Вместо широких холмистых равнин с широкими прямыми шоссе были холмы и узкие дороги. Это значительно облегчало небольшим немецким подразделениям установку блокпостов. По мере того, как мы приближались к Германии, немцы оказывали все более жесткое сопротивление.
  
  Дивизия продвигалась четырьмя колоннами. Боевое командование "А" вместе с CCR и 1-й пехотной дивизией предприняло фронтальную атаку на город с запада. Боевое командование B вместе с 9-й пехотной дивизией совершило длинный заход на юг, обойдя Ли èге и повернув назад, чтобы подойти к городу с юго-востока.
  
  Атака с запада с охватом с юго-востока была классическим примером того, как бронетанковый корпус штурмует сильно укрепленный город. У Li è ge были огромные подземные железобетонные крепости типа Мажино, обращенные к Германии. Мы не знали, заняли ли немцы эти форты и повернули ли пушки против нас. К счастью, наше быстрое продвижение дало им мало времени на подготовку.
  
  Лобовая атака встретила значительное сопротивление немецкой тяжелой зенитной группы. Прежде чем этот противотанковый огонь стал слишком сильным, генерал Дойл Хики приказал открыть артиллерийский огонь по огневым точкам.
  
  Под командованием Хикки находились 54-й и 67-й бронетанковые батальоны полевой артиллерии, оснащенные 105-мм самоходными гаубицами М7. Эти гаубицы могли остановиться посреди шоссе и начать стрелять немедленно, не сходя с дороги, чтобы воткнуть лопату прицепа в землю, как в случае с буксируемыми артиллерийскими орудиями.
  
  Восемнадцать орудий в каждом батальоне, обрушивших чрезвычайно сильный огонь на немецкие зенитки, вскоре нейтрализовали их.
  
  Боевое командование А и 1-я пехотная дивизия быстро продвигались в город среди многочисленных перестрелок. Боевое командование В и 9-я пехотная дивизия вошли с юго-востока и блокировали любое отступление немцев. На одном блокпосту CCB подбила тридцать пять немецких автомобилей и убила немецкого генерал-лейтенанта, когда он пытался проехать блокпост на своей штабной машине. Примерно в то же время был захвачен другой немецкий генерал. На другом блокпосту CCR подбила семь немецких танков Mark IV, когда они пытались скрыться в направлении Вервье.
  
  9 сентября Джо Коллинз приказал 1-й и 9-й дивизиям захватить позиции 3-й бронетанковой дивизии в Литве и продолжить зачистку. 3-й бронетанковой дивизии было приказано как можно быстрее продвигаться к Вервье.
  
  
  Вервье на линию Зигфрида
  
  
  Подход к Вервье был похож на подход к Li ège. Боевое командование "А" двумя колоннами подошло к высотам к северо-востоку и северо-западу от Вервье и с наступлением темноты захватило их. Боевое командование B со своими двумя колоннами двинулось на юг между Вервье и Те, но встретило чрезвычайно ожесточенное сопротивление и не смогло закрепиться до наступления темноты. Мужчины заняли оборонительную позицию и приготовились атаковать на рассвете следующего утра.
  
  На рассвете CCA продолжила наступление и вошла в город. Боевое командование B продолжало, несмотря на сильное сопротивление. В то же время передовые части 83-го разведывательного полка обошли Вервье и направились на северо-восток.
  
  Хотя Вервье был окончательно покорен после продолжительных боев, было очевидно, что сопротивление становилось намного сильнее.
  
  Кампания вступала в новую драматическую фазу. Восточная Бельгия, от Вервье до границы с Германией, была захвачена Германией в мае 1940 года. Эта буферная зона, где проживало много граждан Германии, долгое время была предметом споров. Люди говорили как по-французски, так и по-немецки, и многие были настроены решительно прогермански. Когда мы мчались по Бельгии, мы замечали бельгийские флаги, вывешенные из окон домов. Теперь мы увидели сочетание бельгийских флагов с белыми; чем дальше мы продвигались к Германии, тем больше белых флагов мы видели. Флаги должны были дать нам понять, что немецкие граждане, живущие в этих домах, были готовы мирно сдаться; они знали, что бельгийцы выдадут их американцам.
  
  Во время начала этого нового этапа майор Арлингтон вызвал трех офицеров связи, лейтенантов Ниббелинка, Линкольна и меня, в свой трейлер. Поскольку теперь мы вторгались на вражескую территорию, мы больше не могли рассчитывать на помощь дружественных гражданских лиц; напротив, сказал он, немцы будут рассматривать нас как вторжение на их родину и сделают все, что в их силах, чтобы остановить нас.
  
  Арлингтон предупредил нас, что, поскольку мы, офицеры связи, большую часть времени путешествуем в одиночку, особенно ночью, мы гораздо более уязвимы, чем солдаты, путешествующие группой, и что немцы не гнушаются пытками и убийствами захваченных офицеров связи. Вот почему у меня в фанерном ящике для карт была термитная граната, чтобы уничтожить ящик в случае неминуемого захвата. Майор знал, что мы осознали опасность; он просто хотел предупредить нас, чтобы мы не рисковали понапрасну и выполняли нашу работу как можно быстрее. Я оценил его замечания, потому что знал, что он принимает близко к сердцу наши интересы и делает все возможное, чтобы защитить нас.
  
  Мы приблизились к северным пределам Арденнского леса. В этой области Германии, известной как Эйфель, были узкие дороги и густо поросшие лесом холмы, которые простирались от Арденн вверх через Хюртгенский лес.
  
  На следующее утро CCB начала тотальную атаку на Эйпен. Входивший в состав Германии до Первой мировой войны, но отошедший к Бельгии по Версальскому договору, Эйпен все еще оставался по-настоящему немецким городом. В мае 1940 года, когда немцы начали свое наступление через Бельгию во Францию, они вернули себе Эйпен. Хотя граждане говорили как по-французски, так и по-немецки, большинство настроений было прогерманскими. Именно здесь белых флагов стало больше, чем бельгийских.
  
  Преодолев ряд блокпостов и изолированных опорных пунктов, CCB быстро проехала через Эйпен и направилась на восток. Теперь дивизия находилась всего в нескольких милях от границы с Германией, и генерал Роуз приказал как ОСО, так и ЦКБ произвести разведку на наличие слабых мест во внешней обороне. Боевое командование "А" достигло внешних рядов "зубов дракона’ — тяжелых железобетонных матов шириной от сорока до ста футов, уходящих на глубину от трех до шести футов под землю, — на границе с Германией в точке к югу от леса Ахен-Эйнаттен и к востоку от Эйпена. Оперативная группа X подполковника Доана исследовала эти внешние укрепления и вела разведку в течение ночи, готовясь к атаке на следующее утро.
  
  Преодолев ряд блокпостов и мин, оперативная группа подполковника Лавледи из боевого командования "Б" пересекла границу Германии днем 12 сентября и вошла в Рейнген. После нескольких перестрелок город пал, и ЦКБ двинулся на север по дороге к Ротту и зубам дракона. 83-й разведывательный батальон отправил подразделения на аванпост Рöтген, а ЦКБ собрался на ночь, готовясь атаковать зубы дракона на рассвете. Это был первый случай со времен наполеоновских войн, когда немецкий город пал и был удержан врагом. Дивизия выстроилась перед хваленой линией Зигфрида, готовясь к атаке. Битва за Бельгию закончилась, и началась битва за Германию.
  
  
  
  6 – Штурм линии Зигфрида
  
  
  Линия Зигфрида
  
  
  Укрепления линии Зигфрида, глубина которых варьировалась от десяти до сорока миль и которые имели довольно хорошо разбросанные опорные пункты, простирались от густо поросших лесом холмов в районе Саара на север вдоль границы с Германией вплоть до Люксембурга. К северу оттуда, через Герценский лес и начало Рейнской равнины вокруг Штольберга и Ахена, линия фронта сужалась до четырех-шести миль в глубину, хотя концентрация укрепленных пунктов была намного больше.
  
  Концепция и тактическое планирование линии Зигфрида были прямым результатом блестящего немецкого генерального штаба и его желания спроектировать укрепленную линию, включающую все новейшие военные технологии. В отличие от линии Мажино во Франции, которая проходила дальше на юг и ограничивалась в основном регионом Саар, линия Зигфрида была разработана для нового типа высокомобильной войны.
  
  Хотя ведения войны на два фронта одновременно следовало избегать, по возможности, немецкие планировщики признавали, что это может быть необходимо в течение короткого периода. Понимая, что французы и британцы, скорее всего, выполнят свои обязательства перед Польшей, немцы решили построить линию Зигфрида на западе между Германией и Францией. Это была не только самая сильная линия обороны в мире, она была спроектирована как стартовая площадка для крупного наступления.
  
  Линия Зигфрида различалась по глубине в зависимости от рельефа местности и плотности населения. В систему обороны были включены небольшие деревни и поселки в непосредственной близости с высокой концентрацией населения. Многие маленькие коттеджи в Хастенрате и Шерпенсиле выглядели как невинные фермерские жилища, но на самом деле были укрепленными дотами. Потолки подвалов были сделаны из железобетона толщиной от двенадцати до восемнадцати дюймов. Стены подвала, также из железобетона, возвышались на два фута над уровнем земли и имели длинные узкие орудийные отверстия , замаскированные под вентиляционные отверстия. Траншеи, ведущие в подвалы, шли зигзагообразно, поэтому было трудно бросить туда ручную гранату. По сути, эти дома были построены поверх дотов и были так хорошо замаскированы, что нам пришлось находиться прямо над ними, чтобы определить их истинное назначение.
  
  Основные доты в сельской местности за пределами деревень, как правило, были прямоугольными, но иногда строились в форме многоугольника, чтобы соответствовать наклону местности. Они варьировались от тридцати до шестидесяти футов в поперечнике и могли вместить до пятидесяти человек.
  
  Расположение этих дотов сначала казалось случайным, но после тщательного наблюдения мы отметили, что каждый дот максимально использовал преимущества местности. В большинстве случаев дот располагался так, что прямой штурм привел бы атакующие силы под огонь двух других дотов. Следовательно, доты не обязательно были обращены в сторону вражеской атаки, но могли быть обращены в любом направлении, которое могло поддерживать другой дот, подвергавшийся атаке.
  
  У дотов были сильно укрепленные бетонные стены толщиной от трех до шести футов и крыши толщиной от трех до четырех футов. Их конструкция из трех замков состояла из железнодорожных рельсов, расположенных фланец к фланцу на нижнем слое, с другим рядом под углом девяносто градусов к первому. Рельсы находились примерно в шести дюймах друг от друга. Несколько таких слоев были уложены по той же схеме один поверх другого. Между ними был залит бетон, чтобы сформировать чрезвычайно тяжелую крепостную палубу, которая была практически непробиваема для артиллерии. Прямое попадание 240-мм снаряда, самого крупного из имевшихся у нас в полевых условиях, взорвалось на крыше дот-бота и образовало кратер глубиной восемнадцать дюймов и диаметром четыре фута. Бронебойный 76-мм снаряд, попадающий в стенку дота, оставил бы дыру глубиной около десяти дюймов и диаметром восемнадцать дюймов. Если бы танк мог попадать в одно и то же место бесчисленное количество раз, возможно, удалось бы добиться пробития, но в то же время танк подвергался бы убийственному противотанковому огню. Лучшим методом было подобраться к орудийному порту, где защита была тоньше. Как только дот был захвачен, наши инженеры размещали внутри большие заряды взрывчатки, затем они взрывали крышу в одной секции и нейтрализовывали дот.
  
  Заполнитель, используемый в немецком бетоне, придавал дотам тусклый сероватый цвет, благодаря чему они идеально сливались с окружающей местностью. Перед дотами тянулись длинные непрерывные линии драконьих зубов. На вершине были расположенные в шахматном порядке ряды пирамид, начинающиеся примерно в два фута высотой спереди и постепенно сужающиеся кверху до высоты в пять-шесть футов. Преодолеть их гусенице танка было практически невозможно. Таким образом, "зубы дракона" держали танки слишком далеко, чтобы вести огонь непосредственно по орудийным портам дотов, но достаточно близко, чтобы попасть под противотанковый огонь из дотов.
  
  Сочетание дотов и зубов дракона создало идеальную матрицу. Немцы вырыли траншеи между дотами, что позволило пехоте свободно перемещаться с одной позиции на другую. Они использовали бульдозеры, чтобы вырыть большие, перевернутые, сужающиеся клинья, с засыпкой земли концом, обращенным к врагу. Затем танк мог въехать в яму, ствол его орудия едва возвышался над уровнем земли. Это обеспечивало защиту корпуса танка и оставляло незащищенными только пушку, орудийный щиток и переднюю часть башни, при этом самая тяжелая броня танка была защищена от огня противника. Это также обеспечивало разумную степень маскировки. Сужающиеся ямы можно было быстро вырыть, и танки можно было перемещать с одной позиции на другую. Ямы также служили идеальными позициями для 88-мм орудий двойного назначения.
  
  Дальше в тылу находились аналогичные позиции с артиллерией и многоствольными ракетными установками Nebelwerfer.
  
  Хотя "Небельверферы" были не так точны, как артиллерия, их накрывающий огонь был эффективен против наступающей пехоты. Из-за пронзительного шума этих ракет они были известны как “кричащие враги”.
  
  Между дотами, траншеями сообщения и орудийными ямами было разбросано множество щелевых траншей и окопов для размещения пулеметов, минометов и отдельных стрелков.
  
  Таким образом, не было сплошной линии для прорыва, а вместо этого была целая серия позиций огромной глубины. Как только наши войска продвигались через один ряд обороны, они немедленно сталкивались со вторым и третьим рядами.
  
  Как только начиналось проникновение в такую мощную оборону, как эта, было абсолютно необходимо действовать как можно быстрее, чтобы расширить брешь, чтобы избежать атак с обоих флангов проникающего подразделения.
  
  Замысловатый ряд драконьих зубов "линии Зигфрида", дотов, взаимосвязанных траншей сообщения, огневых ям и окопов, поддерживаемых превосходной дорожной сетью, обеспечил немцам не только эффективную систему обороны, но и базу, с которой можно было начать крупное наступление. Нам пришлось узнать это во время катастрофического немецкого наступления в Арденнах несколько месяцев спустя.
  
  Первая армия быстро преследовала немцев и пыталась перехватить их, прежде чем они смогут вернуться на линию Зигфрида. Хотя это было успешно сделано в Мо, Суассоне, Лане и Монсе, немцам все же удалось вывести некоторое количество войск. Нашей задачей было атаковать их как можно быстрее, прежде чем они смогут получить подкрепление и должным образом организовать свою оборону.
  
  Согласно Доктрине бронетанковых войск, бронетанковая дивизия не должна была атаковать сильно укрепленную позицию, а вместо этого дождаться наращивания сил пехоты, артиллерии и танковых батальонов генерального штаба (GHQ) плюс авиации, чтобы начать штурм. Хотя генерал Роуз, очевидно, знал об этом, он сопоставлял это с тем фактом, что ожидание наращивания сил даст немцам больше времени для укрепления своих позиций.
  
  Зная, что у немцев недостаточно войск, чтобы укомплектовать линию обороны в глубину, он решил предпринять тотальную атаку как можно быстрее.
  
  
  Атакуйте сквозь зубы драконов
  
  
  План атаки был простым и прямым. Оперативная группа X из КЦА должна была атаковать линию в точке к востоку от Эйпена и к югу от леса Ахен -Эйнаттен. Оперативные группы "Лавлади" и "Кейн" из CCB должны были продолжить движение мимо R ötgen и попытаться атаковать через этот район на север фланговым движением. В ночь с 12 на 13 сентября патрули КЦА, отправленные на разведку драконьих зубов, обнаружили район, где немецкие фермеры насыпали землю между “зубами”, чтобы сделать временную переправу для сельскохозяйственной техники. У немецких солдат не было времени убрать этот переход, но предполагалось, что они сильно заминировали его.
  
  Штурм начался примерно в 08.00 13 сентября. Оперативная группа X отправила вперед пехоту при поддержке артиллерии и истребителей танков, которые вели огонь непосредственно по орудийным портам ближайших дотов. Цепной танк 32-го бронетанкового полка попытался обезвредить все мины, зарытые в землю.
  
  Цепной танк хорошо работал на ровной местности, но маломощному танку M4 не хватало мощности, чтобы управлять цепом на пересеченной местности. Когда цепной танк прошел примерно половину подъема по клину, одна из цепей зацепилась за зуб дракона и остановила танк. Весь экипаж выпрыгнул и пошел вперед под чрезвычайно сильным немецким огнем, чтобы разомкнуть цепь. Два других танка из 32-го бронетанкового полка вышли вперед и извлекли цепной танк с помощью буксирных тросов. Саперы из 23-го саперного батальона под интенсивным огнем немцев наконец обезвредили все мины на пути.
  
  Вперед выдвинулся бульдозер, вспахал клин земли и заполнил пространство между зубьями драконов в достаточной степени, чтобы создать еще один гребень, который позволил танкам пройти. Немцы, по-видимому, никогда не предполагали использования бульдозерного отвала, зацепленного за танк.
  
  Полковник Доан из оперативной группы X немедленно перебросил двадцать танков по этим путям и приблизился к дотам в поддержку своей пехоты. Как только танки оказались в зубах драконов, они стали чрезвычайно эффективны при стрельбе в орудийные порты дотов. Элементы 26-й полковой боевой группы 1-й дивизии оказали им дополнительную поддержку, и с помощью инженеров и артиллерии они постепенно преодолели ряды дотов. Они не только выбили доты, но и уничтожили несколько 88-мм противотанковых орудий. То, что восемь из этих орудий были полностью безоружны, указывало на немецкую нехватку живой силы. Шок, испытанный немецкой пехотой от того, что ее настигли наши танки, в значительной степени способствовал успеху этой операции.
  
  Успешное преодоление этого первого внешнего слоя линии Зигфрида дорого обошлось ОСО. Потери среди пехоты и инженеров были чрезвычайно высоки, и десять танков М4 из первых двадцати, переправившихся через зубы дракона, были подбиты к наступлению ночи. Из этих десяти восемь были подожжены и сгорели, что является еще одним примером относительно слабой огневой мощи 75-мм и 76-мм танковых пушек и крайней уязвимости легкой брони танков М4 по сравнению с немецкой броней.
  
  Вкопанные немецкие танки плюс противотанковые орудия и огонь из дотов были устрашающими. И снова немцы продолжали стрелять по остановившемуся танку, пока он не сгорел. Пламя от двухсот галлонов бензина плюс боеприпасов и других деталей хлынуло в танк; башня и открытый люк в куполе действовали как дымовая труба. Большая часть внутреннего оборудования расплавилась и сплавилась воедино, а броня размягчилась от сильного жара. Этот танк никогда больше не станет эффективной боевой машиной.
  
  В то время как CCA предприняла лобовую атаку через зубы драконов к югу от Ахена, CCB предприняла фланговую атаку к северу от Рюген. Мужчины прошли через северную окраину чрезвычайно пересеченного и густо поросшего лесом леса Хартген, который был идеальной оборонительной территорией. Наконец они наткнулись на дорогу через зубы дракона, которая была перегорожена тросами, минами и стальной арматурой. Инженеры продвигались вперед под сильным огнем, чтобы устранить эти препятствия, чтобы танки могли пройти.
  
  В Шмидтхоффе оперативная группа подполковника Кинга предприняла лобовую атаку, но была отбита чрезвычайно сильным немецким огнем. Заминированная дорога, перегороженная тросами и стальной арматурой, проходила через зубы драконов в Шмидтхоффе. После того, как саперы убрали мины и уничтожили арматуру и кабели, оперативная группа попыталась провести свои танки через отверстие. Чуть левее блокпоста находился невинно выглядящий фермерский дом, который на самом деле был дотом. Танковая колонна попала под сильный огонь с тыла и флангов. Только после ожесточенной перестрелки дот был выбит, и танковая колонна проследовала через город.
  
  Дивизия теперь находилась далеко во внешней обороне линии Зигфрида. К 15 сентября CCB прорвала оборону второй линии, атаковав в северо-восточном направлении. Мы направлялись вверх по дороге примерно в миле к югу от Корнелиминстера, пытаясь связаться с оперативной группой King из CCB. Внезапно я увидел длинный белый шлейф ракеты, летящей прямо из леса на восток. Сначала я подумал, что это одна из наших артиллерийских ракет, отмечающих цель, но я никогда не припоминал, чтобы видел такой длинный белый шлейф. В отличие от артиллерийской ракеты, эта продолжала лететь прямо вверх и не изогнулась дугой. Я крикнул Вернону, чтобы тот остановил джип, и достал бинокль, чтобы получше рассмотреть шлейф.
  
  Продолжая свой путь прямо в небеса, вторая ракета, немного правее первой, стартовала по той же траектории. Зная, что немецкие позиции находились где-то в лесу справа от нас, я предположил, что эти ракеты, должно быть, их, и прикинул, что они стреляли с позиции примерно в трех четвертях мили - одной миле к востоку. Ракеты продолжали лететь прямо в небо, пока не исчезли без каких-либо признаков того, что они пролетели по дуге. День был относительно ясный, так что в бинокль я мог очень хорошо видеть все это зрелище.
  
  Штаб батальона технического обслуживания располагался в Рарене, Бельгия, примерно в полутора милях к западу.
  
  Когда я доложил майору Арлингтону об увиденном, мои приятели отпустили ехидные замечания, что я увлекся немецким шнапсом. Но на следующий день я был оправдан сообщением G2 о том, что немцы выпустили первые ракеты V2 по Антверпену. Мы знали о ракетах V2; немцы уже выпустили их по Лондону, устью Темзы и другим портам Ла-Манша. Насколько я знаю, это было первое наблюдение артиллерийским персоналом ракеты V2, выпущенной с земли.
  
  Боевое командование "А", приближающееся к востоку, и ЦКБ, приближающийся к северо-востоку, медленно сходились на относительно узком фронте. К 23 сентября они достигли района Штольберг-Ахен. Штольберг был промышленным городом в глубокой узкой долине к юго-востоку от Ахена и чуть севернее Хиртгенского леса.
  
  К этому времени 3-я бронетанковая дивизия и части VII корпуса преодолели последние тяжелые укрепления линии Зигфрида и находились на глубоком выступе в немецких рядах, в сильно уязвимом положении с обоих флангов. Всего за восемнадцать дней Первая армия, возглавляемая 3-й бронетанковой дивизией, прорвалась из Парижа к линии Зигфрида и убила или взяла в плен многие тысячи немцев. Еще через двадцать дней они вели отчаянную битву и прорвали линию Зигфрида. Пресса теперь называла дивизию "Передовой дивизией" - титул, который она справедливо заслужила.
  
  Мы были полностью перегружены и исчерпали возможности наших линий снабжения. Подавляющее большинство наших поставок по-прежнему доставлялось грузовиками и трубопроводами с пляжа Омаха. Наши запасы бензина, боеприпасов, пайков и жизненно важных боеприпасов были крайне ограничены. У нас даже закончились карты. Мне было необходимо отметить жирным карандашом на моем футляре для карт маршрут, который мы прошли днем, чтобы я мог вернуться ночью с отчетом о боевых потерях, а затем вернуться.
  
  Первой армии был отдан приказ остановиться и занять оборонительную позицию. Это было сделано для того, чтобы укрепить его как можно быстрее, чтобы дать время другим элементам, как северным, так и южным, выровнять линию и подготовиться к следующей атаке. Наша дивизия установила линию от точки примерно на полпути к юго-востоку от Штольберга до высоты 287, а затем на юг до Маусбаха.
  
  Генерал Роуз перенес штаб дивизии в дом Прим, расположенный на переднем склоне холма на южной окраине Штольберга, в пределах досягаемости стрелкового оружия и минометов. Мы не были уверены, знали ли немцы, что штаб дивизии продвинулся так далеко вперед. Несмотря на то, что штаб получил свою долю артиллерийского огня, похоже, не было попыток разрушить здание.
  
  
  Подразделение перегруппировывается
  
  
  Дивизия была измотана и сильно окровавлена. Медики 45-го бронетанкового медицинского батальона проделали фантастическую работу по подлатыванию раненых, но потери среди экипажей танков и другого боевого персонала оказались намного выше, чем ожидалось. Кроме того, потери в танках и другой боевой технике были ошеломляющими. Из четырехсот танков, которые отправились в Нормандию, примерно сотня все еще была в рабочем состоянии. Хотя боеприпасы восполнили большую часть потерь, ремонтным бригадам пришлось приложить почти нечеловеческие усилия.
  
  Обслуживающий персонал вместе с артиллеристами, механиками и сварщиками уже давно привыкли работать круглосуточно в условиях затемнения. Используя затемняющие шторы и небольшие портативные генераторы Onan, экипажи могли выполнять значительный объем работы ночью. Обычно мы не любили сваривать ночью, потому что с воздуха вспышку можно было увидеть в темноте за несколько миль. Пока ВВС не представили ночные истребители "Черная вдова", единственной защитой, которая у нас была, были наши собственные зенитные орудия.
  
  Хотя мы старались проводить техническое обслуживание в районах, не подверженных прямому обстрелу из стрелкового оружия, эти районы всегда подвергались обстрелу артиллерии плюс случайному попаданию снайпера.
  
  Обслуживающий персонал быстро приспособился к полевому обслуживанию в любых условиях. После небольшого дождя открытое вспаханное поле, которое было превращено в КПВВ, превратилось в трясину, как только по нему проехало несколько танков и других боевых машин. Ремонтники работали под проливным дождем и в глубокой грязи по пояс.
  
  Многими маленькими и незаметными способами развивалось сильное чувство взаимного уважения между боевыми подразделениями и подразделениями технического обслуживания. Каждый знал, что его выживание зависит от другого. Это помогло подразделению выжить в самых ужасных условиях.
  
  
  Битва при Ахене
  
  
  Дивизия приступила к серьезной перегруппировке. 1-я пехотная дивизия захватила многие позиции в районе КЦА к северу и укрепила наш левый фланг. 9-я пехотная дивизия укрепляла правый фланг CCB на юге. 4-я пехотная дивизия продвигалась на юг через Хиртгенский лес и несла ужасные потери.
  
  Наша дивизия глубоко врезалась в немецкие позиции, обойдя Ахен с юго-востока. Корпусная и армейская средняя и тяжелая артиллерия была выдвинута вперед, чтобы присоединиться к артиллерии нашей дивизии, поддерживающей 1-ю пехотную дивизию в ее наступлении на Ахен. XIX корпус Первой армии с 30-й пехотной дивизией и 2-й бронетанковой дивизией выдвинулся на северный фланг Ахена. Битва за город началась.
  
  Первый крупный город в Германии, оказавшийся в осаде, Ахен был ключевым опорным пунктом на внешних рубежах системы обороны линии Зигфрида. Это был старый исторический город, который был резиденцией правительства Карла Великого в девятом веке. Тело Карла Великого было погребено в историческом городском соборе. Союзники были полны решимости не разрушать собор, если немцы не попытаются превратить его в опорный пункт. Очевидно, обе стороны понимали это, потому что собор, хотя и был поврежден, остался практически нетронутым. В Ахене также находился знаменитый Немецкий политехнический институт, одна из лучших инженерных школ Германии.
  
  Эшелоны дивизии выдвинулись вперед, ближе к боевым частям, чтобы быстрее выполнять свои функции в течение этого периода наращивания. Штабная рота батальона технического обслуживания выдвинулась в район к северу от Раерена. Офицер, расквартировавший его, должно быть, задрал голову, потому что он не мог выбрать худшего места; оно было шириной около двухсот ярдов и располагалось между двумя армейскими артиллерийскими дивизионами. К северу находился 155-мм гаубичный батальон, а к югу - 8-дюймовый гаубичный батальон. Когда я высказал свое мнение относительно ненадежности нашего положения, мне сказали, что ход уже сделан и нам просто нужно оставаться на месте.
  
  Мы с Верноном сложили наши спальные мешки под трейлером майора Арлингтона. По обе стороны трейлера были две большие бронированные двери, которые защищали аккумуляторы, и мы опустили их, пока они практически не коснулись земли. Мы подумали, что это было бы идеальным местом для наших спальников. Мы решили, что при такой защите нет необходимости рыть окоп. Позже я узнал, что это было большой ошибкой.
  
  Два артиллерийских дивизиона вели прерывистый огонь залпами продолжительностью от двух до трех минут каждый.
  
  Сначала 155-мм гаубицы давали залп, а затем останавливались; затем 8-дюймовые гаубицы давали еще один залп. Это продолжалось в ранние часы вечера и до глубокой темноты. Взрывы осветили все ночное небо, очень похожее на римские свечи.
  
  Внезапно раздалось низкое жужжание и свистящий звук, за которым последовал глухой удар, а затем невероятное крещендо треска. Отсутствие пронзительного визга указывало на то, что это был не снаряд калибра 88 или меньше, а что-то довольно большое.
  
  “Черт возьми, Вернон, это приближается!” Сказал я. “Нам следовало вырыть ту окопчиковую яму”.
  
  Мы услышали звук шагов по палубе трейлера над нами, и я мог слышать, как майор Арлингтон кричал: “Купер, что, черт возьми, это было?”
  
  “Майор, оно приближается, и оно большое”, - крикнул я. “Вам лучше спуститься сюда с нами”.
  
  Аррингтон с криком выбежал из трейлера, волоча за собой спальный мешок, и заполз под трейлер, чтобы вместе с нами забраться под крышки батарейных отсеков. Когда он расправлял свой спальный мешок, послышался еще один низкий, жужжащий звук, гораздо громче первого. “Черт возьми”, - заорал я. “Это прямо над нами!”
  
  На этот раз не было глухого удара, вместо этого раздался ужасающий треск. Я чувствовал, что мои барабанные перепонки вот-вот лопнут. К счастью, мой джип был припаркован перед трейлером и принял на себя большую часть взрыва. Лобовое стекло, хотя оно было опущено и закрыто, было разбито, а радиатор и шины повреждены. Вся передняя часть джипа была похожа на решето. Часть трейлера майора также была изрешечена осколками.
  
  Сучка уютно устроилась под мышкой Вернона, и сначала я подумал, что она намочила спальный мешок, но это было не так. Я не был уверен, что не намочил. Не было никаких сомнений в том, что мой джип и бронированные крышки аккумуляторных ящиков спасли нас.
  
  Первый снаряд попал к северу от штабной роты и чуть южнее 155-мм дивизиона. Второй снаряд попал по южной окраине штабной роты, немного севернее батальона 8-дюймовых гаубиц. Я думал, что следующие раунды будут прямо между ними, в середине штабной роты.
  
  Конечно же, немцы сделали еще три выстрела в быстрой последовательности и попали в середину самого большого поля, где располагалась штабная рота. К счастью, ближайшие машины находились примерно в пятидесяти ярдах, и ущерб был ограничен в основном разбитыми ветровыми стеклами и порванным брезентом.
  
  На рассвете мы смогли получить лучшее представление о том, что произошло. Вторая пуля упала поперек шоссе примерно в пятидесяти футах от трейлера майора. На той стороне дороги было железнодорожное полотно, и снаряд угодил между рельсами. Хотя этот участок пути был полностью разрушен, сочетание стальных рельсов и стальных шпал, которые иногда используются на немецких железных дорогах, казалось, приглушило эффект взрыва. Хотя я был прав в своем предупреждении о расположении бивуаков между двумя артиллерийскими дивизионами, не имело смысла настаивать на этом. Я просто надеялся, что мы все извлекли уроки из этого опыта.
  
  Из-за прерывистой стрельбы двух артиллерийских дивизионов, расположенных примерно в пятистах ярдах друг от друга, детектор вспышки немцев был сбит с толку. Первый снаряд попал в северную часть батальона. Второй попал в южную.
  
  Они разделили разницу, и следующие три раунда нацелились на середину, которая оказалась как раз там, где располагалась штаб-квартира компании.
  
  Исследуя этот район, мы обнаружили три больших кратера глубиной от пятнадцати до двадцати футов и диаметром от сорока пяти до пятидесяти футов. Кратеры фактически перекрывали друг друга. Мы обнаружили основание одного из снарядов, 210-мм снаряда. Самая крупная полевая артиллерия, с которой мы столкнулись в то время, снаряд был выпущен 210-мм железнодорожной гаубицей, расположенной на пути, который вел в туннель недалеко от Эшвайлера, в восьми милях отсюда. Орудие было вытащено из туннеля ночью, обстреляно наши позиции, затем возвращено в туннель на рассвете. Это продолжалось в течение нескольких дней, прежде чем ВВС обнаружили его, после чего P47 были сброшены бомбы с пикирования и уничтожили пушку и туннель. Способность выпустить три крупнокалиберных снаряда с перекрывающимися воронками с восьмимильной дистанции была некоторым показателем чрезвычайной точности немецких систем управления огнем.
  
  Рота С выдвинулась в район к югу от Раерена, рядом со складом боеприпасов. Ремонтная рота 33-го бронетанкового полка разбила бивак в нескольких милях отсюда, к югу от Корнелиминстера. Когда я прибыл туда на следующее утро, чтобы повидаться с майором. Дик Джонсон, который командовал ротой технического обслуживания, а также был офицером технического обслуживания CCB, жаловался, что батальон 8-дюймовых орудий выдвинулся к северу от него.
  
  “Купер, ” сказал он, “ я был здесь первым, а эти ублюдки пришли сюда позже и просто собираются навлечь на нас артиллерийский огонь и затруднить нам техническое обслуживание”.
  
  “Майор, вы, вероятно, выше по званию командира батареи капитана, так почему бы вам не пойти туда и не сказать ему, чтобы он передвинул орудия?” Предложил я.
  
  Майор ухмыльнулся и подумал об этом, хотя мы оба знали, что расположение артиллерийских дивизионов соответствовало плану корпусной артиллерии и имело приоритет над техническим обслуживанием. По мере наращивания сил было очевидно, что районы станут еще более перенаселенными, поскольку артиллерия, боеприпасы и припасы всех видов будут продвигаться как можно дальше.
  
  Как мы и предсказывали, 8-дюймовые орудия вели различные бои в течение дня и ночи. Немецкие звуковые системы и системы фотовспышек засекали их и открывали ответный огонь. У немцев был методичный способ ведения войн, который, должно быть, был результатом их дисциплины. Этот метод, должно быть, много раз приносил им пользу, но он также приносил и вред, потому что все становилось рутинным. Например, если бы немцы выпустили боевое задание по определенной цели в 11.00, они стреляли бы каждый день в одно и то же время. По этому показателю вы могли бы практически настроить свои часы. Это, по крайней мере, дало нам некоторое предупреждение о том, когда следует ожидать прибытия артиллерии.
  
  Стадо немецкого скота заняло поле между ротой технического обслуживания и батальоном 8-дюймовых орудий, ближе к артиллерии. Всякий раз, когда немцы начинали контрбатарейный огонь, некоторые снаряды попадали в поле и убивали корову. Как только прекращался огонь, артиллеристы и обслуживающий персонал, укрывшийся в своих окопах, выбегали в открытое поле, чтобы забрать корову. Это напоминало Нормандию, когда мы почувствовали ужасный запах мертвого скота в поле. Единственным решением было немедленно выйти и зарезать корову и убрать останки. Кроме того, на столе появилась свежая говядина, которую в то время было чрезвычайно трудно найти.
  
  В этот конкретный день наши солдаты технического обслуживания были полны решимости избежать событий предыдущего дня, когда артиллерийские подразделения избили их до павшей коровы. Когда начался контрбатарейный огонь, один из ремонтников забрал свою команду и забрался в эвакуационный танк Т2 вместо того, чтобы залезть в окоп. Они завели двигатель и подождали, пока прекратится контрбатарейный огонь.
  
  И действительно, прямо в эпицентре обстрела была смертельно ранена крупная корова. Сержант немедленно повел свой Т2 через поле, в то время как артиллеристы беспомощно наблюдали за происходящим из своих укрытых окопов. Мужчины открыли люк на дне резервуара, и один из них выскользнул оттуда с веревочной стропой и привязал ее к упавшей корове. Он прикрепил другой конец веревки к концу троса лебедки, затем как можно быстрее заполз обратно в люк. Они покинули поле, волоча за собой мертвую корову.
  
  В тот вечер ремонтная компания устроила пир со свежими стейками для всех. Насколько мне известно, это был первый случай в истории ведения боевых действий, когда мертвую корову восстанавливали с поля боя под огнем.
  
  Поскольку наращивание сил продолжалось, Ахен был полностью окружен. Эмиссар под флагом перемирия был направлен в город, чтобы потребовать капитуляции. Немецкий командующий отказался, и сражение началось всерьез. Оперативная группа Хоган из 3-й бронетанковой дивизии, приданной 1-й пехотной дивизии, перешла в атаку с юга и с окруженного восточного фланга. 30-я дивизия XIX корпуса с элементами 2-й бронетанковой дивизии атаковала с севера и северо-запада.
  
  В некоторых районах шли ожесточенные бои, особенно вокруг холмов, возвышающихся над главными дорогами, ведущими в город и из него. Ахен подвергся обстрелу артиллерией четырех дивизий плюс тяжелой артиллерией обоих корпусов и Первой армии. Кроме того, 9-я тактическая воздушная армия нанесла ряд ударов по целям в черте города. Немецкий гарнизон был подавлен, и командир сдался после тяжелого боя.
  
  G2 получили известие, что немцы разработали новое секретное оружие - небольшой робот-танк с дистанционным управлением. Он был высотой около восемнадцати дюймов, питался от батареек и управлялся с помощью провода, который разряжался, когда танк двигался по открытой местности. Резервуар содержал тысячу фунтов тротила и мог быть взорван операторами, которые могли находиться в нескольких сотнях ярдов от него в окопе. В Дüрене была создана школа для обучения немецких солдат использованию этого танка.
  
  G2 отправила сообщение боевым частям, чтобы они были начеку в поисках любых заключенных, которые могли посещать эту школу. Вскоре ему сообщили, что молодой пленный немецкий солдат, по-видимому, был курсантом школы роботов-танков. Его привели в заброшенное здание школы в Маусбахе, где G2 допрашивала заключенных. Молодой курсант, высокий нордический блондин, порождение гитлеровской молодежи, оказался чрезвычайно высокомерным и был унижен тем, что его захватили живым и не допустили к "во славу Германии и его фюрера". Он отказался отвечать на вопросы, за исключением того, что назвал свое имя, звание и серийный номер, как это предусмотрено Женевской конвенцией.
  
  От заключенных иногда требовали нескольких упражнений гимнастики, чтобы поддерживать их в форме и немного расслабить.
  
  Солдаты гнали молодого немецкого пленного вверх по лестнице на второй этаж здания школы, затем заставили его выпрыгнуть из окна и спуститься по флагштоку, расположенному рядом с окном, в попытке заставить его говорить, но их тактика не сработала. Заключенный продолжал выражать свое возмущение.
  
  Один из основных приемов при допросе военнопленных состоял в том, чтобы создать настроение заключенному, а затем внезапно сломить его психологически. На следующее утро этого заключенного привели вниз, где все заключенные были выстроены в очередь, готовые к погрузке на грузовики и отправке обратно в лагерь для военнопленных.
  
  Молодой еврейский лейтенант, возглавлявший эту группу, родился в Германии, но покинул страну вместе со своими родителями в начале 1930-х годов, спасаясь от нацистских преследований. Он в совершенстве говорил по-немецки и досконально понимал психологию гитлеровской молодежи. Когда заключенных выстроили перед зданием школы, лейтенанту вручили список имен заключенных. Он потратил несколько минут, чтобы просмотреть список, затем обратился к пленным на безупречном немецком. Он сказал им, что, хотя они были военнопленными, американцы всегда восхищались храбростью и отвагой, даже среди врагов. Он назвал имя курсанта танковой школы и попросил его выйти вперед. Он продолжил осыпать его дополнительными похвалами перед своими немецкими соотечественниками. Кадет ухмылялся от уха до уха и постоянно поводил глазами направо и налево, чтобы убедиться, что другие немецкие заключенные поняли, что сказал американский лейтенант. Затем лейтенант заявил, что, поскольку американцы были особенно впечатлены такого рода доблестью, даже со стороны немецкого пленного, было принято решение удовлетворить желание молодого лейтенанта сражаться и за своего Ф üкадра. Поэтому он был бы освобожден и благополучно возвращен на немецкие позиции.
  
  С этими словами два члена парламента, каждый с повязками Красного Креста на рукавах, подъехали на джипе с флагом Красного Креста на нем, подошли и схватили курсанта, по одному на каждую руку, и начали сопровождать его к джипу. Выражение лица молодого немца сменилось с ухмылки на выражение полного и беспредельного ужаса. Он не выдержал и заплакал, как маленький мальчик. “Нет, нет, я не хочу к чертовой матери. Нет, нет, я не хочу умирать, я не хочу умирать!”
  
  Его сопроводили обратно в здание школы, где он рассказал американскому лейтенанту все, что знал о школе роботов-танкистов. В глазах американских солдат он был полностью одурачен. Даже его товарищи по немецким пленным смеялись над ним, когда его уводили.
  
  Медленные, моросящие дожди ранней немецкой осени продолжались практически каждый день. Поля превращались в трясину, и ухаживать за ними было чрезвычайно трудно. Через несколько дней после падения Ахена дивизионные поезда въехали в город, а ремонтный батальон разместился на каучуковой фабрике в Энглебурте, где имелись большие здания для размещения магазинов и множество мощеных площадок. Майор Арлингтон хотел, чтобы все офицеры связи оставались в одном месте, чтобы он мог найти их в любой момент. Мой приятель Эрни Ниббелинк нашел отличное место, которое оказалось заводской телефонной станцией. Расположенный на нижнем уровне основного этажа, он имел тяжелые железобетонные стены и бетонную крышу. Мы чувствовали себя здесь в относительной безопасности и не рыли окопа. После стольких лет, проведенных в полевых условиях, мы наконец-то переехали в приличное здание со всеми относительными домашними удобствами.
  
  
  Подготовка к прорыву через Линию Зигфрида
  
  
  Впервые за четыре месяца у дивизии появилась возможность перевести дух. Она занимала узкий фронт от Штольберга через высоту 287 и вниз по Маусбаху. 9-я дивизия находилась непосредственно справа от нас, а 4-я пехотная дивизия находилась к югу оттуда, в Хартгенском лесу. 104-я дивизия подошла к нашему левому флангу и сменила 1-ю пехотную дивизию. Хотя наша дивизия занимала передовую позицию, ей удавалось периодически проводить ротацию подразделений и давать боевым подразделениям небольшой шанс на отдых.
  
  Наращивание было в самом разгаре, и ежедневно прибывали новые сотрудники и оборудование для замены. Контингенты всех артиллерийских и танковых батальонов штаба, зенитных подразделений и подразделений истребителей танков, а также всех видов подразделений снабжения, технического обслуживания и боеприпасов продвинулись как можно дальше вперед. Весь район стал чрезвычайно переполненным.
  
  Война в северной Европе, от высадки на побережье в Нормандии до линии Зигфрида, до сих пор была успешной. Умелое развертывание пехоты, бронетехники, артиллерии и авиации сделало прорыв Сен-Л ô успешным и позволило бронетанковым дивизиям использовать прорыв в глубину, прорвав колоннами северную Францию и Бельгию и ворвавшись в оборону линии Зигфрида в Германии. Наступление на севере Франции стало примером бронетанковой войны, использованной по последнему слову техники. Но как основное оружие бронетанковых колонн, средний танк M4 привел к ужасающим потерям, которые легли дополнительной нагрузкой на другие виды вооружения. Только благодаря объединенным усилиям нашей бронированной пехоты, самоходной артиллерии, подразделений истребителей танков и точечным бомбардировкам P47 наши большие потери в танках были частично компенсированы.
  
  Великая ирония Второй мировой войны в том, что касалось кампании в Северной Европе, становилась слишком очевидной. Возможно, самые мощные сухопутные войска, когда-либо собранные, поддерживаемые мощными стратегическими и тактическими воздушными силами, терпели неудачу и несли ужасающие потери, потому что их основное штурмовое оружие, средний танк М4, значительно уступал своему вражескому аналогу. Это вынудило внести фундаментальные изменения в применение нашей Доктрины бронетанковых войск, которая была так блестяще задумана несколько лет назад. Из за нашего слабого основного боевого танка мы не смогли использовать эту доктрину в полной мере
  
  Доктрина бронетанковых войск была основана на двух отдельных типах бронетанковых тактических подразделений. Каждое подразделение было организовано, оснащено и развернуто в полевых условиях для выполнения отдельной миссии.
  
  Танковый батальон штаба обычно придавался пехотной дивизии и поддерживал ее в атаках на укрепленные позиции. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы танковые батальоны GHQ были оснащены тяжелыми штурмовыми танками с достаточной лобовой броней, чтобы они могли противостоять противотанковому огню противника. Немцы давно осознали эту необходимость и разработали безбашенные версии своих танков Mark IV, Mark V и Mark VI.
  
  Без дополнительного веса башенного механизма можно было бы обеспечить более тяжелую броню. Штурмовая версия PzKw VI, известная как Jagdtiger (Охотничий тигр), имела 128-мм скорострельную противотанковую пушку и 13 дюймов лобовой брони и весила примерно 64 тонны. Это было в два раза больше веса нашего M4, и для нас было очевидно, что M4 даже отдаленно не соответствует уровню этого потрясающего монстра.
  
  Американский тяжелый танк разрабатывался в первые годы войны, но вскоре от него отказались, и все усилия были сосредоточены на M26 Pershing. Рекомендация Паттона сосредоточиться вместо этого на M4, потому что нам нужен был быстрый средний танк и потому что танки в любом случае не должны были сражаться с танками, была катастрофическим решением, основанным на негибком военном мышлении. Паттон был высокопоставленным командующим бронетанковыми войсками и обладал исключительным талантом добиваться своего.
  
  Боевые командиры, служившие под его началом в Северной Африке, возражали против мнения Паттона, и даже самому неопытному командиру танкового взвода младшего лейтенанта было очевидно, что если в Доктрине наших бронетанковых войск говорилось, что танки не должны сражаться с танками, немцы поступали бы прямо противоположно и противопоставляли бы нашим танкам свои более тяжелые танки, когда это было возможно. Хотя генерал Эйзенхауэр отменил эту политику, когда увидел наши ужасные потери в Нормандии, было уже слишком поздно, и к началу ноября 1944 года мы все еще не получили ни одного тяжелого танка M26, хотя в них отчаянно нуждались.
  
  Бронетанковая дивизия была высокомобильным, автономным вооруженным подразделением, способным находиться глубоко в тылу врага как минимум три дня без дополнительных припасов. Как только пехотный батальон и танковый батальон штаба совершили прорыв, танковая дивизия смогла глубоко проникнуть в тыл врага. Хотя в Доктрине бронетанковых войск говорилось, что бронетанковая дивизия должна избегать вражеских танков, где это возможно, первоначальный планировщик, безусловно, настаивал бы на том, чтобы дивизия была оснащена танками, равными или превосходящими вражеские танки, если у них возникнет возможность вступить в бой друг с другом. Идея о том, что М4 следует отдать предпочтение перед М26 из-за его превосходящей скорости, была большим заблуждением. Хотя M26 Pershing тяжелее M4 Sherman примерно на 15 тонн, его 550-сильный двигатель по сравнению с 400-сильным мотором Sherman обеспечивал ему более высокое соотношение лошадиных сил на тонну и, следовательно, равную или большую скорость на шоссе. Кроме того, его более длинная колесная база и более широкая колея обеспечивали ему давление на грунт примерно вдвое меньшее, чем у M4. Это давление на опору было таким же, как у немецких танков, и делало его гораздо более маневренным на открытой местности.
  
  Несмотря на отсутствие соответствующего основного боевого танка, бронетанковую дивизию часто привлекали для выполнения задач, которые обычно возлагались на танковый батальон штаба. Помимо отсутствия адекватного штурмового танка, танковые батальоны GHQ, по-видимому, были недостаточно подготовлены к совместным операциям с пехотой. Бронетанковая дивизия имела свою собственную бронированную пехоту и привыкла работать с ней в симбиотических отношениях, где каждый зависел от другого. Это создавало отличные рабочие отношения, когда боевое командование было придано пехотной дивизии или боевая группа полка из пехотной дивизии была придана бронетанковой дивизии.
  
  Когда наращивание сил приближалось к завершению в начале ноября 1944 года, было очевидно, что планировался еще один масштабный прорыв. Генерал Эйзенхауэр заметил, что если немцы попытаются занять оборонительную позицию, имея в своем тылу узкую Рейнскую область и реку Рейн, они пойдут на серьезный риск. С нашим огромным превосходством в воздухе переправы через Рейн могли быть нейтрализованы, а немцы оказались в ловушке на западном берегу реки.
  
  Было, однако, несколько причин, по которым немцы заняли эту позицию. Линия Зигфрида все еще оставалась практически нетронутой и была глубоко прорвана Первой армией только в районе Ахен-Штольберг. Большой процент электроэнергии в Германии вырабатывается электростанциями, работающими на буром угле, работающими на паровой тяге, расположенными на Рейнской равнине между Бонном, Кельном и Дüссельдорфом. Потеря этих заводов стала бы серьезной катастрофой для военных усилий Германии. Нам неизвестно, что немцам нужна была Рейнская область, чтобы начать запланированную кампанию в Арденнах. Кроме того, немцы, особенно Гитлер, рассматривали вторжение и оккупацию немецкой земли как проклятие.
  
  Практически каждый день шли дожди, и земля была пропитана влагой, что чрезвычайно затрудняло передвижение танков и другой бронетехники. Неспособность наших средних танков преодолевать мягкий грунт была признана некоторое время назад, и для установки на танки были отправлены комплекты модификации для полевой службы.
  
  Комплекты состояли из стальных грунтозацепов шириной в три дюйма, которые крепились к соединителям гусениц на каждом блоке гусениц с обеих сторон. Это дало общую ширину в двадцать дюймов по сравнению с тридцатью-тридцатью шестью дюймами гусениц немецких танков. Я связался с Диком Джонсоном из 33-го отдела технического обслуживания и договорился, чтобы их грузовик с грузом забрал ящики с грунтозацепами из штаб-квартиры артиллерийского батальона. "Грузеры" наконец добрались до танкистов, которые установили их на свои собственные танки.
  
  Экипажи танков с энтузиазмом отнеслись к грунтозацепам, которые действительно несколько помогли, но грунт был настолько пропитан грунтозацепами, что грунтозацепы лишь частично решили проблему. Наши танки по-прежнему легко застревали. Проблема заключалась в том, что грунтозацепы были сконструированы таким образом, что они не вступали в полный контакт с грунтом до тех пор, пока резервуар не пробил внешний наст. Таким образом, прорыв земной коры уже произошел, и резервуар все еще мог опускаться дальше из-за сдвигающего действия. Осмелюсь сказать, что поля вокруг Кор-нелим üнстера, Маусбаха и Брейнига все еще заполнены оставшимися грунтозацепами и запасными контргайками.
  
  Наша линия фронта между Штольбергом и Маусбахом проходила по вершине высоты 287. На вершине холма находился немецкий дот, который мы захватили и использовали в качестве наблюдательного пункта. Из бетонного бункера с открытым верхом, примыкающего к дзоту, мы могли наблюдать за задним склоном холма. Передовые позиции немцев находились в семидесяти пяти ярдах вниз по склону и к востоку от дзота.
  
  Во время этого двухмесячного затишья наращивание сил продолжалось с обеих сторон, хотя вид с этой передовой позиции давал мало свидетельств этого. Часто происходили перестрелки из стрелкового оружия и минометов. В промежутках между этими пожарами во всем районе было относительно спокойно.
  
  Глядя вниз с холма из бункера, мы могли видеть дорогу, идущую примерно параллельно нашей линии фронта и соединяющую небольшие деревни в долине внизу. Очевидно, из них эвакуировали всех немецких гражданских лиц, хотя мы иногда видели пасущийся в долине скот. Эта пасторальная сцена была грубо прервана, когда одна из коров внезапно взрывалась. Повсюду были мины, и всякий раз, когда корова взрывалась, передовые наблюдатели пытались точно определить это место на карте. Судя по частоте и хаотичности взрывов, было очевидно, что многочисленные минные поля были разбросаны по всему этому району.
  
  Между нашими и немецкими позициями, примерно в ста ярдах к северу от дота, находилась большая свалка шлака. У подножия переднего склона и свалки стояла небольшая группа деревьев. Немецкая пехотная рота укрылась в этих деревьях и попала под сильный артиллерийский огонь. Точечные взрыватели 105-мм гаубичных снарядов сработали при ударе о ветви деревьев, и взрыв в воздухе заставил солдат на земле ощутить весь эффект взрыва. Около 150 тел были свалены в кучу под деревьями, и множество тел было разбросано по гребню холма и вниз по склону за немецкими позициями.
  
  Некоторые тела пролежали там два месяца, и зловоние от них было ужасным.
  
  Я получил новый джип взамен того, который был поврежден в результате обстрела в Рарене. Я также получил нового водителя. Вернон получил заслуженный отдых, затем был переведен обратно в роту С.
  
  Мой новый водитель, молодой солдат по имени Уайт, был энергичен и с энтузиазмом относился к своей работе. Он с трудом мог дождаться, когда доберется до линии фронта и увидит все это волнение. Я объяснил, что его работа заключалась в том, чтобы заботиться о джипе и держать его готовым к передвижению в любой момент двадцать четыре часа в сутки. Бой не был гламурным; наша работа заключалась в том, чтобы не высовываться. Здесь было бы много интересного.
  
  Когда Вернон перевелся обратно в компанию С, он взял с собой нашу маленькую собачью суку, потому что к этому времени они были привязаны друг к другу. За те четыре месяца, что она была у нас, она быстро повзрослела. Вскоре она познакомилась со многими немецкими кобелями, забеременела и родила большой помет. Вернон подарил щенков многим своим приятелям из компании C. Я уверен, что ее потомки разбросаны по всей западной Германии и внесли свой вклад в укрепление долгосрочных немецко-французских отношений.
  
  В первый раз, когда я повел Уайта вперед, мы отправились в дот на высоте 287. Я хотел поговорить с передовым наблюдателем и получить некоторое представление о том, где были расположены мины, потому что я знал, что когда начнется атака, нашим танкам в конечном итоге придется пройти через этот район. Мы оставили джип примерно в ста ярдах к западу от гребня холма и продолжили путь пешком. Я сказал Уайту оставаться внутри дота, чтобы избежать случайных попаданий снарядов, которые падали поблизости. Он мог смотреть через смотровые щели на задней стенке бункера, чтобы видеть, что происходит, и не спускать глаз с джипа.
  
  Артиллерийский наблюдатель стоял на открытом бруствере со своим прицелом командира батареи (BC), глядя в долину в сторону немецких позиций. Он достал свои карты и отмечал цели, когда я подошел к нему.
  
  Мы заметили какое-то движение примерно в четверти мили вниз по переднему склону холма. Три белых объекта двигались среди немецких позиций; при внимательном рассмотрении в его оптический прицел мы увидели, что это были немецкие медики. Они носили большие, похожие на палантины белые одеяния, которые полностью закрывали их грудь и спины и были заткнуты за пояса. Красные кресты высотой примерно восемнадцать дюймов были спереди и сзади на облачении, а их шлемы были сплошного белого цвета с красными крестами спереди и сзади. Эта одежда давала им гораздо большую заметность, чем нашим медикам; на них были только нарукавные повязки с маленькими красными крестами и шлемы с красными крестами, нарисованными белыми кругами с обеих сторон.
  
  Немецкие медики свободно перемещались от одного окопа к другому, ухаживая за ранеными. Наш артиллерийский наблюдатель не делал попыток открыть по ним огонь, пока они были на виду. Я не уверен, что немцы испытывали такое же уважение к нашему Красному Кресту. Я слишком хорошо помню, как немцы обстреляли четко обозначенный полугусеничный санитарный автомобиль в Виллер-Коттерсе, убив всех находившихся на борту.
  
  Внезапно на земляной насыпи прямо позади нас произошел мощный взрыв. Мы оба сразу же упали на палубу. Я помню, как почувствовал рывок сзади за мою боевую куртку, когда я падал. Приближающийся 81-мм минометный снаряд попал в бруствер позади нас. Я протянул руку через плечо, чтобы посмотреть, не ранен ли я, и обнаружил, что мой правый погон на боевой куртке был сорван одним из разлетевшихся осколков миномета.
  
  За исключением того, что я был ошеломлен на несколько минут, я не пострадал. Хотя я не мог слышать, что говорил артиллерийский наблюдатель, по выражению его лица я мог сказать, что с ним тоже все в порядке.
  
  Я вернулся в бункер и просунул голову внутрь, чтобы сказать Уайту, что мы готовимся уходить, но его там не было. Один из мужчин внутри сказал, что вышел несколько минут назад и думал, что он спустился с холма к джипу. Я огляделся, но нигде его не увидел. Я продолжал звать его по имени, не получая никакого ответа.
  
  Через несколько минут я увидел одинокую фигуру, появившуюся из-за южной стороны дота. Он был действительно белым, и в руках у него была ржавая винтовка М1, покрытая грязью. Я объяснил, что он не только выставил себя напоказ, но и поставил под угрозу жизни наших пехотинцев, окопавшихся вокруг дота. Поскольку он находился всего в семидесяти пяти ярдах от немецкой линии фронта, его легко могли убить и привлечь на себя огонь других наших позиций поблизости.
  
  Выговор, который я ему устроил, потряс его; он понятия не имел о серьезности того, что натворил.
  
  “Послушайте, лейтенант, ” сказал он, “ я нашел американскую винтовку на поле боя и принес ее обратно”.
  
  Тогда я знал, что Уайт был чрезвычайно наивным молодым солдатом. Я объяснил ему, что недостатка в винтовках М1 не было и что рисковать жизнью не стоило того, чтобы их найти. Я продолжал упорно настаивать на этом моменте, чтобы убедиться, что это не повторится.
  
  Осмотрев ржавую, покрытую грязью винтовку, я решил, что она, вероятно, пролежала на земле не менее двух месяцев. В патроннике был боевой патрон, и как затвор, так и предохранитель были намертво заржавлены в боевом положении. Я знал, что было бы небезопасно возвращать его в ремонтную компанию в таком состоянии. Я держал винтовку на расстоянии вытянутой руки, направил ее через холм в сторону вражеской линии и нажал на спусковой крючок. Он стрелял идеально, и реакция соскребла ржавчину с затвора и вставила новый патрон в патронник. Затем я разрядил винтовку, отдал ее Уайту и сказал ему отнести ее обратно в отдел стрелкового оружия. Они могли бы почистить ее и переиздать. Я всегда считал винтовку Garand превосходным оружием, и это, безусловно, подтвердило это. Генерал Паттон, как сообщается, назвал ее “совершенным оружием Второй мировой войны”.
  
  План сражения предусматривал проведение еще одной крупной общевойсковой операции, подобной прорыву Сен-Лô. Массированным использованием авиации, артиллерии, бронетехники и пехоты мы должны были сокрушить немецкие передовые позиции и вырваться на Рейнскую равнину.
  
  Для выполнения этой миссии VII корпусу были приданы пять пехотных дивизий (1-я, 4-я, 9-я, 83-я и 104-я) и две бронетанковые дивизии (3-я и 5-я), что составляло более половины численности Первой армии. Линия фронта VII корпуса простиралась от середины Штольберга на юго-восток через задний склон высоты 287 вниз к Маусбаху и в северную часть леса Хартген. Первоначальной целью было прорваться за эту линию, захватить Эшвайлер и Д üрен и обеспечить себе плацдарм за Рером, который был последним барьером перед плоской частью Кельнской равнины.
  
  Непосредственно перед первоначальной атакой все танки дивизии были включены в план артиллерийского огня дивизии. Каждому танковому взводу была назначена точка прицеливания, а также надлежащее возвышение и отклонение его орудий для нанесения ударов по конкретным целям. Избыточные боеприпасы хранились рядом с танками для использования во время начального заградительного огня. После заградительного огня танки могли выдвигаться на свои позиции для атаки с полным боекомплектом. Танки, стреляющие как артиллерия, придавали дивизии общую огневую мощь в тридцать шесть артиллерийских дивизионов. В сочетании с артиллерией других дивизий плюс приданной корпусной и армейской артиллерией VII корпус имел общую огневую мощь в девяносто артиллерийских дивизионов.
  
  Танки и другая бронетехника были в достаточно хорошем состоянии с точки зрения технического обслуживания. Все танки, уцелевшие со времен Нормандии, прошли сточасовую проверку, и все сильно изношенные гусеницы были заменены. В Штольберге несколько танкистов получили мешки с цементом с заброшенного цементного завода и приготовили сырую бетонную смесь для заплат, чтобы укрепить переднюю плиту glacis. Заплаты, которые мужчины укрепили проволочной сеткой и угольниками, были толщиной от трех до четырех дюймов. Другие танкисты использовали мешки с песком, бревна или что-нибудь еще, что могло обеспечить дополнительную защиту.
  
  
  Нападение на реку Роер
  
  
  Теперь наращивание сил было завершено, и пехота и бронетехника были на позициях и готовы к атаке. В течение сентября и октября атаки пехоты через H üртгенский лес были чрезвычайно дорогостоящими. Было подсчитано, что крупная атака через лес стоила бы дополнительно десяти тысяч жизней пехотинцев.
  
  Это, по-видимому, способствовало принятию решения использовать 3-ю бронетанковую дивизию для прямой лобовой атаки.
  
  Хотя это полностью противоречило Доктрине бронетанковых войск, считалось, что бронетанковая дивизия должна быть использована в качестве начальной штурмовой силы из-за неадекватности сочетания танкового батальона ставки и пехотной дивизии.
  
  Немцы воспользовались этим промежутком времени, чтобы укрепить свою сторону фронта. Они довольно хорошо оценили наш боевой танк М4 и поняли, что пушка и броня значительно уступают таковым у их танков "Пантера" и "Тигр". Они также знали, что нашим танкам легче застревать на сырой местности, а из-за постоянных дождей земля была полностью пропитана влагой. С учетом этого знания они разработали чрезвычайно эффективный план обороны. Они сильно заминировали всю открытую местность на обратной стороне высоты 287 и поля, окружающие деревни внизу.
  
  Немецкая линия на вершине высоты 287 находилась всего в семидесяти пяти ярдах от наших позиций в дот и тянулась вниз по склону на юго-восток к Маусбаху. Устанавливая свой первый ряд мин, немцы сделали то, с чем мы никогда не сталкивались. Вместо того, чтобы разместить мины перед внешней линией пехоты, как это обычно делалось, они разместили их немного позади своих передовых пехотных постов. Таким образом, нашим саперам пришлось бы проникать на эти аванпосты ночью, чтобы обнаружить и обезвредить мины. Это было чрезвычайно сложно, если не практически невозможно. Немцы планировали удерживать эти аванпосты так долго, как могли; только когда давление станет слишком большим, они отступят. Это оставило бы наши войска незащищенными перед полностью нетронутыми минными полями.
  
  Первой целью было вырваться из этого района и закрепиться за плацдармом через реку Рор у Дüрен. Для достижения этой цели 3-я бронетанковая дивизия должна была преодолеть минное поле на обратной стороне высоты 287 и захватить три деревни в долине ниже, примерно в миле от нее. Эти деревни — Верт, Хастенрат и Шерпензил — были сильно укреплены и располагались треугольным образом поперек основных линий коммуникаций немецких войск в этом районе с севера на юг. Боевое командование B 3-й бронетанковой дивизии было выбрано для первоначального проникновения.
  
  Утро 16 ноября было пасмурным с неоднородным рельефом местности. Первоначальная атака началась в 11:15 с налета тысячи трехсот тяжелых бомбардировщиков и шестисот истребителей на Эшвайлер и Лангервехе.
  
  За этим последовали семьсот средних бомбардировщиков и тысяча тяжелых бомбардировщиков, атаковавших цели дальше на востоке.
  
  С облицовки дота на высоте 287 я мог видеть группу пикирующих бомбардировщиков P47, атакующих немецкие укрепления у основания бетонной наблюдательной вышки примерно в полутора милях через долину.
  
  Немецкий зенитный огонь был чрезвычайно интенсивным, и я мог видеть, как трассеры извиваются, как гигантские люминесцентные змеи. Когда пикирующий бомбардировщик совершает пролет, он должен лететь по прямой, прежде чем сбросить бомбы. В этот момент самолеты чрезвычайно уязвимы, и один из самолетов был подбит как раз в тот момент, когда он переходил в пикирование. Хотя самолет был в огне, пилот продолжал пикировать, пока не сбросил бомбы и не открыл огонь из пулеметов. В последнюю минуту он вышел из пике и направился обратно на запад, извергая дым и пламя. Я никогда не видел парашюта и не был уверен, удалось ли ему вернуться или нет. Все, кто был свидетелем инцидента, понимали, что требовалось много мужества, чтобы влететь в сплошную стену зенитного огня так, как это сделал тот молодой пилот.
  
  Одновременно с массированным воздушным ударом открыли огонь девяносто батальонов полевой артиллерии, сосредоточившись, в частности, на деревнях. Боевое командование В собралось к югу и западу от высоты 287. Когда оперативные группы перевалили через гребень холма и прошли через позиции нашей пехоты, они в полной мере ощутили действие немецких минных полей.
  
  У каждой оперативной группы было по одному танку "цеп". Когда танки "цеп" поднялись на холм, они прошли через линию нашей пехоты прямо на минные поля. Хотя танкам приходилось бороться не только с минами, но и с чрезвычайно размокшим полем, поначалу они показали себя неплохо. Летающие цепи взорвали несколько мин, и взрывы образовали дополнительные воронки. Но, в конце концов, из-за сочетания грязных полей и того факта, что лошадиные силы, необходимые для поворота цепа, забирали слишком много энергии у гусениц, оба танка с цепом увязли в грязи. Они представляли собой отличные мишени и вскоре были нокаутированы.
  
  У второго танка в каждой колонне не было выбора, кроме как обойти танки с цепами и продолжить атаку. Последовал трагический эффект домино. Первый танк обошел танк с цепом и самостоятельно преодолел несколько ярдов, прежде чем подорвался на мине и был выведен из строя. Следующий танк обошел первый танк и попытался пройти своим путем несколько ярдов, затем подорвался на мине и был выведен из строя.
  
  Этот процесс продолжался до тех пор, пока, в конце концов, один танк не преодолел минное поле и не продолжил атаку.
  
  Следующий за ним танк пытался следовать тем же путем, и иногда ему удавалось успешно прорваться через минное поле. Однако к тому времени, когда третий танк попытался проехать по тем же гусеницам, мягкая почва увязла в танке так глубоко, что он застрял, несмотря на “утиные лапки”, которые мы прикрутили к соединителям гусениц. Все застрявшие танки стали легкой добычей для убийственного немецкого противотанкового огня. Немцы продолжали стрелять по танкам, пока не подожгли их. Когда экипаж попытался выпрыгнуть, они сразу же попали под сосредоточенный огонь автоматического оружия.
  
  Эти отважные танкисты знали, что танки окажутся в крайне невыгодном положении на грязных минных полях, но они продолжали атаку. Это была одна из самых отважных танковых атак за всю войну. Это началось с шестидесяти четырех средних танков, и мы потеряли сорок восемь из них за двадцать шесть минут. Пропорциональное количество солдат погибло в этом ужасном бою.
  
  К ночи оперативная группа 1 достигла окрестностей Хас-тенрата, понеся огромные потери. Одна колонна начала с девятнадцати танков, включая "цеп", и закончила с четырьмя к концу дня. Остальные пятнадцать были потеряны на минном поле. Уцелевшие танки были еще более уязвимы, потому что пехоте было трудно продвигаться вперед, чтобы поддержать их. Минные поля также были сильно усеяны противопехотными минами. Они были смертельны для пехоты, которая находилась под чрезвычайно сильным огнем стрелкового оружия, минометов и артиллерии.
  
  В боях вокруг Хастенрата и Шерпензиля танкисты, без надлежащей поддержки пехоты, совершали почти сверхчеловеческие акты героизма, чтобы продержаться всю ночь. Сообщалось, что один из танкистов, находившийся в своем танке на перекрестке дорог, был единственным выжившим членом своего экипажа, но был полон решимости удержать свою позицию любой ценой. Приближалось немецкое пехотное подразделение, очевидно, не заметившее танк в темноте.
  
  Одинокий танкист ранее навел свою 76-мм танковую пушку на середину дороги. Он слегка нажал на механизм и зарядил 76-мм HE. Когда немцы продвигались параллельными колоннами по обе стороны дороги, он выстрелил. Снаряд попал в землю примерно в 150 футах перед танком и срикошетил на высоту около 3 футов, прежде чем взорвался.
  
  Шок застал немцев совершенно врасплох. Американский танкист продолжал стрелять из всего, что у него было, так быстро, как только мог, поворачивая башню, чтобы поливать немецкую пехоту, которая пыталась убежать в поля по обе стороны шоссе. Заряжать и стрелять из пистолета в одиночку было чрезвычайно сложно, потому что ему приходилось переходить на другую сторону орудия, чтобы зарядить, а затем возвращаться на позицию наводчика, чтобы открыть огонь.
  
  Израсходовав боеприпасы HE и 30-го калибра, он открыл турель, развернул 50-й калибр на кольцевом креплении и снова открыл огонь. Он продолжал стрелять, пока не израсходовал все боеприпасы 50-го калибра, затем он схватил пистолет-пулемет 45-го калибра из боевого отделения и открыл огонь из этого.
  
  Израсходовав все патроны из своего "Томпсона" и пистолета, он вернулся в башню и закрыл люк.
  
  Он открыл коробку с ручными гранатами и схватил одну. Когда он услышал, как немецкие пехотинцы забираются в заднюю часть танка, он выдернул чеку, слегка приоткрыл крышку башенного люка и бросил гранату. Это убило всех немцев в задней части танка и тех, кто был вокруг него, на земле. Он продолжал делать это до тех пор, пока не закончились все его ручные гранаты; затем он закрыл люк и закрепил его.
  
  К этому времени немецкое пехотное подразделение, по-видимому, решило обойти танк. Судя по бешеной скорострельности, они, должно быть, предположили, что наткнулись на целый укрепленный блокпост. Когда на следующий день прибыла наша пехота, они обнаружили храброго молодого танкиста все еще живым в его танке. Вся окружающая местность была усеяна немецкими убитыми и ранеными.
  
  Для меня это был один из самых смелых актов индивидуального героизма во Второй мировой войне.
  
  К следующему утру саперы обезвредили несколько мин на передних склонах высоты 287. Они установили заклеенные лентой маркеры, чтобы восстановительные бригады Т2 могли выдвинуться вперед. Проходя по тропе, чтобы осмотреть каждый танк, мы должны были быть предельно осторожны. Хотя основные боевые действия в этом районе прекратились, мы все еще периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия и минометов. Ремонтные бригады укрывались за танками, когда начинался обстрел; как только он прекращался, они возобновляли попытки подключить танки и вытащить их.
  
  В дополнение к спорадическим пожарам все еще существовала опасность подрыва на минах. В некоторых случаях под некоторыми подбитыми танками находились неразорвавшиеся мины "Теллер". Предполагая, что под всеми танками могут быть мины, спасательные бригады зацепили длинный трос от Т2, который был припаркован примерно в ста футах от них, затем медленно потянули танк с помощью лебедки. Если бы взорвалась мина под танком, танк получил бы дополнительные повреждения, но ремонтные бригады были бы в относительной безопасности внутри своего автомобиля Т2.
  
  Ремонтные бригады, которым много раз приходилось подвергать себя опасности в подобных ситуациях, приняли все разумные меры предосторожности. Сначала они напали на танки, которые просто застряли в грязи, потому что у них были неповрежденные гусеницы и их было легче вытащить. Если танк наезжал на мину и ломал гусеницу, как правило, повреждалось одно или несколько колесных опор и производился временный ремонт.
  
  Пока мы работали с танками, шеренга пехоты преодолела высоту 287 и направилась вниз по минному полю.
  
  Их винтовки были примкнуты к штыкам, и они были готовы к бою. Как оказалось, это была вторая волна зачистки 104-й пехотной дивизии. Первая волна прошла ранее и участвовала в ожесточенных боях в районе Хастенрата, работая с нашей оперативной группой 1. Подполковник Миллс, командир оперативной группы 1, был убит 18 ноября в ходе этой операции и был заменен полковником Уэлборном. Мы были рады видеть солдат из 104-й дивизии, потому что знали, что это первоклассная дивизия под командованием генерала. Терри Аллен. Он ранее командовал 1-й пехотной дивизией, которая также участвовала в этой операции и имела репутацию одной из лучших дивизий в армии.
  
  Когда пехотинцы проходили через нас, они проявили значительное мастерство, рассредоточившись веером по флангам шлаковой кучи и лесу слева от нас. Как только они вошли в этот район, им пришлось выбить немцев в ожесточенных рукопашных боях. Они быстро очистили район и вывезли несколько пленных.
  
  Стрельба в нашем районе немедленно прекратилась, и мы почувствовали значительное облегчение.
  
  Рано или поздно у вас разовьется почти сверхчувственное шестое чувство. Вы знаете, что артиллерийский или минометный снаряд летит в вашу сторону, еще до того, как услышите вой и до того, как раздастся треск, когда снаряд ударяется о землю в крещендо взрыва. Я часто пытался проанализировать это шестое чувство. Я полагаю, что это как-то связано с траекториями минометов и гаубиц под большим углом. Звук из ствола оружия распространяется по прямой быстрее, чем снаряд, который достигает вас мгновением позже. Я верю, что человек интуитивно учится распознавать разницу между звуком дульного выстрела, когда снаряд направлен прямо на вас, и когда он направлен под углом в сторону от вас. Я не уверен, что это правильно, но я знаю, что понимание этого чрезвычайно увеличивает шансы человека выжить.
  
  Капитан Бью Уайт, офицер-моторист 391-го батальона полевой артиллерии и офицер технического обслуживания второго ранга в ЦКБ ниже майора Дик Джонсон спустился на своей эвакуационной машине, направлявшейся в район Хастенрата. Он сказал мне, что они потеряли один из своих танков переднего наблюдателя, и он собирался спуститься, чтобы разобраться в этом. Я сказал ему, что VCP создается в Маусбахе на шоссе. Подполковник Гартон, командир 391-го танкового батальона полевой артиллерии, также командовал артиллерийской группой, поддерживавшей CCB в этой операции. Как командир Уайта, Гартон устраивал бы ад, пока не вернул бы свой танк переднего наблюдателя. В операции такого типа артиллерия располагает собственными передовыми танками-наблюдателями, которые сопровождают оперативную группу для точного определения направления артиллерийского огня.
  
  Потеря танка переднего наблюдателя означала, что мы также потеряли огромное количество сосредоточенного артиллерийского огня; таким образом, замена была жизненно важна. Немецкие танкисты, даже застегнутые на все пуговицы в своих танках "Пантера" и "Тигр", крайне настороженно относились к 105-мм гаубице. Прямое попадание 105-мм снаряда в лобовую или боковую броню мало повлияло бы на немецкий танк, но попадание в верхнюю часть танка, где в некоторых случаях толщина брони составляла всего четверть дюйма, было бы катастрофическим. В ситуации, подобной той, что была в Хастенрате, когда танки находились вне поддержки пехоты, передовой наблюдатель мог вызвать воздушные залпы прямо над их позицией.
  
  Танкисты, застегнутые на все пуговицы внутри, были бы в относительной безопасности, но огонь был бы разрушительным для любой немецкой пехоты, пытающейся приблизиться к танкам с базуками.
  
  К середине дня VCP в Маусбахе быстро заполнялся подбитыми танками. Ремонтные бригады T2 проделали нечеловеческую работу, извлекая эти разбитые танки с минного поля. В некоторых случаях резервуары были настолько полностью увязнуты, вплоть до середины и верхушек опорных колес, что резервуары действовали как огромные присоски. Необходимо было вырыть небольшие щелевые траншеи под задней частью и по бокам танков, чтобы впустить воздух и нарушить вакуум. Хотя каждая эвакуационная машина Т2 имела сзади мощную пятидесятитонную лебедку, а использование одного шкива позволяло тянуть тяговое усилие в сто тонн, иногда требовалось два Т2, соединенных вместе, чтобы открепить цистерну.
  
  Когда я вернулся в штаб батальона технического обслуживания, я доложил майору Аррингтон, что мы потеряли сорок восемь танков за двадцать шесть минут на минном поле. Мы восстановили все, кроме восьми, которые были сильно обгоревшими и все еще находились на минном поле. Он спросил меня, сколько, по моему мнению, мы сможем отремонтировать, и я ответил ему, что не знаю, но нам предстоит еще много работы. Он сказал, что собирается направить отделение из роты В, чтобы помочь капитану Гриндатти из роты С с этой дополнительной работой. Аррингтон немедленно позвонила капитану Сембере и проинструктировала его достать еще танков в пути, потому что он не знал, сколько нам понадобится.
  
  Капитан Томми Сембера вернулся к армейским боеприпасам с номерами “W” всех танков, сгоревших на минном поле, плюс номерами других, которые уже были уничтожены. Этого должно было быть достаточно, чтобы начать замену. У Томми, однако, был один серьезный недостаток в общении с людьми из армейского отдела боеприпасов. Он был единственным офицером по снаряжению бронетанковой дивизии, который был капитаном. Организационное положение бронетанковой дивизии требовало, чтобы офицер по снаряжению был подполковником. В другой из своих промахов полковник Коуи коварно передал эту должность одному из своих личных друзей и фактически заставил Томми выполнять обязанности. Хотя Томми по меньшей мере два года назад в Штатах и Англии был офицером по снаряжению и отлично справлялся с работой, он остался капитаном, потому что другой вакансии не было. Поскольку 3-я бронетанковая дивизия понесла самые высокие потери танков из всех других бронетанковых дивизий на сегодняшний день, он был вынужден конкурировать с другими офицерами более высокого ранга за новые танки. Только благодаря тому факту, что у Томми был отличный послужной список и он превосходно справлялся со связью с армейской артиллерией, он мог эффективно выполнять свои обязанности. Он, по-видимому, завоевал высокую степень доверия у специалистов по артиллерии Первой армии, потому что обычно ему удавалось достать нам необходимые танки.
  
  Как только все поврежденные транспортные средства были доставлены в VCP, специалисты по техническому обслуживанию работали круглосуточно.
  
  Из сорока восьми танков, первоначально выведенных из строя, мы смогли отремонтировать все, кроме тринадцати. Это было сделано за три дня, быстрее, чем GI смог подтянуть необходимый персонал на замену. Это был прекрасный пример того огромного эффекта, который хорошо скоординированная операция по техническому обслуживанию может оказать на боевую эффективность бронетанковой дивизии.
  
  Когда пехота подошла и укрепила позиции вокруг Верта, Хастенрата и Шерпензиля, ОСО с частями 1-й пехотной дивизии был направлен к Лангервехе, сильно укрепленному объекту к северу и востоку от Эшвейлера. И здесь танки не смогли преодолеть чрезвычайно раскисшую местность. В одной оперативной группе двенадцать из тринадцати танков застряли в грязи. Если бы не поддержка пехоты, оперативная группа понесла бы гораздо больше потерь. Пехота прорвалась через заглохшие танки и продвигалась вперед без непосредственной огневой поддержки танковых орудий. Хотя пехота имела отличную артиллерийскую поддержку, без танков они, несомненно, понесли гораздо большие потери. После тяжелых боев Лангервехе пал, и CCA вернулся под управление дивизии.
  
  Затем был совершен CCR с элементами 9-й пехотной дивизии. Целью было выровнять линию фронта и довести ее до Д üрена на реке Рор. Линия наступления проходила от Лангервехе через Обергейх и Гейх до Эхтца.
  
  Танки снова столкнулись с ужасным сочетанием грязи и минных полей. Это значительно замедлило их продвижение, и они не смогли оказать пехоте адекватной поддержки. В какой-то момент одна из оперативных групп столкнулась с шестью противотанковыми орудиями, вкопанными на одном фланге, поддерживаемыми тремя мобильными немецкими танками. Хотя CCR теоретически располагала гораздо большим количеством доступных танковых орудий, более высокая скорость немецких противотанковых пушек плюс превосходные орудия, броня и маневренность немецких танков ставили их в решительное невыгодное положение.
  
  Взятие Ховена позволило VII корпусу завершить эту конкретную фазу операции и вывести линию фронта на западный берег реки Рор. К 15 декабря вся 3-я бронетанковая дивизия была выведена с передовой и отведена в тыл на заслуженный отдых и период технического обслуживания.
  
  
  Провал Ноябрьского наступления
  
  
  Хотя американская первая и Девятая армии прорвались через линию Зигфрида, штурм, начавшийся 16 ноября, потерпел серьезную неудачу. Перед Девятой армией на севере стояла задача приложить основные усилия в попытке прорвать последние остатки линии Зигфрида, форсировать реку Рер и веером выйти на Кельнскую равнину. VII корпус должен был защищать правый фланг Девятой армии и захватить Кельн, крупнейший промышленный город в Рейнской области и важный узел железнодорожных и автомобильных коммуникаций. Конечной целью было захватить плацдармы на реке Рейн и попытаться заманить в ловушку основные силы немецкой армии на западном берегу.
  
  Операция провалилась по ряду причин. Американские армии чрезвычайно быстро продвигались после прорыва у Сен-Лô. Немцы проделали отличную работу по разрушению доков и гаваней вдоль Ла-Манша. Единственным пригодным для использования портом в то время был Шербур, а расстояние на грузовике составляло почти шестьсот миль через Францию и Бельгию в Германию. Что еще хуже, меловая почва западной и северо-западной Франции пропиталась влагой после двух месяцев почти непрерывных дождей. Это было особенно верно в районе Реймса, одного из главных центров снабжения всего западного фронта. Земля и дорожное полотно больше не выдерживали интенсивного движения, и под постоянным грохотом танков, грузовиков и других транспортных средств дорожное полотно во многих районах полностью разрушилось.
  
  Чтобы компенсировать эти проблемы, армия организовала то, что позже стало известно как экспресс "Красный шар". Войска зоны связи (COMZ) имели тысячи двух с половиной тонных грузовиков GMC, курсирующих бампер к бамперу двадцать четыре часа в сутки. Поскольку ВВС полностью доминировали в небе с новым ночным истребителем Black Widow, вопреки всем тренировкам грузовики мчались с включенными фарами так быстро, как только могли.
  
  Армия давно потеряла уверенность в использовании танковых батальонов Генштаба, работающих с пехотой, для достижения крупного прорыва, поэтому для выполнения этой функции они использовали бронетанковые дивизии. Это полностью противоречило Доктрине бронетанковых войск и распыляло силы бронетанковых дивизий.
  
  В отсутствие тяжелого штурмового танка с широкими гусеницами, способного преодолевать раскисшие поля, атака 16 ноября привела к катастрофическим потерям. В дополнение к потере ЦКБ сорока восьми из шестидесяти четырех танков за двадцать шесть минут, две боевые группы из 2-й бронетанковой дивизии потеряли примерно сто танков при тех же условиях в районе Дж üлича, когда они приближались к реке Рор. Эти потери были неприемлемы, и две дивизии не могли поддерживать свою боеспособность в таких условиях.
  
  Мало кто из военных историков, если вообще кто-либо, когда-либо понимал важность того, что у нас не было тяжелого танка М26 вовремя для ноябрьского наступления. Многие солдаты, участвовавшие в боевых действиях, считали, что первоначальная атака 16 ноября была бы успешной, если бы у нас был "Першинг" с его лучшей защитой и лучшей мобильностью на грязной местности. Можно было бы прорваться через Кельнскую равнину и захватить плацдармы на реке Рейн. Основные части немецкой армии были бы уничтожены на западном берегу Рейна, и атака в Арденнах могла бы быть предотвращена. К тому времени мы были бы позади немецких танковых частей, готовящихся к наступлению. Битва за Арденну, возможно, никогда бы не состоялась, около 182 000 немецких и американских жертв можно было бы предотвратить, и война могла закончиться на пять месяцев раньше.
  
  Это, конечно, чистое предположение; однако оно основано на трагическом опыте многих бронетанковых и пехотных войск. После того, как танкисты увидели, как их товарищи были убиты в наших танках М4, когда они пытались вступить в бой с более тяжелыми немецкими танками, они не могли не согласиться.
  
  
  
  7 – Битва за Арденну: фаза I, немецкое наступление
  
  
  Состояние дивизии до нападения Германии
  
  
  Для колесных машин 3-й бронетанковой дивизии период отдыха и технического обслуживания означал замену шин и двигателей, особенно на многих грузовиках GMC. Хотя шины с тяжелым протектором не изнашивались, их пришлось заменить в первую очередь потому, что они были либо прострелены, либо серьезно повреждены осколками минометного снаряда на дорогах. Когда снаряд HE взрывается на проезжей части, он обычно разлетается на множество мелких осколков с острыми концами на обоих концах. В отличие от гвоздя, который лежит плашмя на дороге, у щепки часто одно острие обращено вверх. При качении шины с тяжелым протектором одна из точек пробивает стенку шины. Вместо того, чтобы вызвать простой прокол, осколок обычно пробивает большую щель в корпусе, поэтому шину приходится заменять.
  
  В 3-й бронетанковой дивизии со всеми приданными ей подразделениями насчитывалось примерно 1800 боевых машин и 2300 колесных транспортных средств. Для выполнения технического обслуживания всех различных типов транспортных средств требовалась большая самоотдача персонала. В дополнение к батальону технического обслуживания, в котором насчитывалось более 1000 человек, было еще 1000 человек в ротах технического обслуживания бронетанковых полков плюс взводы и секции технического обслуживания других подразделений, что дает нам в общей сложности 2000 человек, непосредственно задействованных в техническом обслуживании. Добавьте к этому еще 8200 водителей и помощников водителей, которые выполняли техническое обслуживание первого эшелона на своих автомобилях, включая замену шин, гусениц и мелкий ремонт, и вы сможете получить некоторое представление об огромном количестве людей, необходимых для поддержания в рабочем состоянии усиленной тяжелобронированной дивизии.
  
  Хотя это может показаться необычно большим обязательством, проблемы боевого обслуживания бронетанковой дивизии в полевых условиях были ошеломляющими. Нет ни одного сопоставимого коммерческого предприятия. Что касается колесных транспортных средств, то проблемы с обслуживанием усугублялись тем, что они проезжали много миль по грязным и неровным полям на полном приводе. Когда они ненадолго выезжали на шоссе, их водителям часто не удавалось отключить полный привод. Поскольку в конечной передаче отсутствовал механизм скольжения, учитывающий разницу в износе передних и задних шин, это привело к серьезной перегрузке всего двигателя и силовой установки.
  
  Все колесные транспортные средства были сильно перегружены, особенно грузовик GMC. Хотя его грузоподъемность составляла две с половиной тонны, обычно он перевозил от четырех до десяти тонн, даже в условиях бездорожья. При таких нагрузках двигатели грузовиков приходилось заменять каждые десять тысяч миль, и на то, чтобы проехать столько миль, не требовалось много времени. При наличии в подразделении 850 двух с половиной тонных грузовиков GMC это само по себе было серьезной проблемой технического обслуживания.
  
  Что касается боевых машин, то основной проблемой технического обслуживания на сегодняшний день был ремонт и замена поврежденных в бою машин. На танках M4 с радиальным двигателем Wright R975 у нас была постоянная проблема загрязнения свечей зажигания, когда двигатели танков работали на холостом ходу, стоя на месте. Многие старые танки к этому времени были выведены из строя и заменены более новым танком M4A1 с двигателем Ford V8 водяного охлаждения.
  
  Одна проблема, которую мы считали серьезной, так и не материализовалась - замена гусениц танка. Одной из лучших особенностей конструкции нашего танка была гусеничная система. Вернувшись в Штаты, во время гарнизонных тренировок и маневров, мы смогли проехать примерно две с половиной тысячи миль по трассе М4. Дорожки были обратимыми, и их можно было проехать с одной стороны, затем повернуть вспять и проехать с другой стороны. На танках, которые мы получили в Англии перед отправкой в Нормандию, с одной стороны гусеницы были установлены тяжелые резиновые грунтозацепы, и их больше нельзя было повернуть вспять; тем не менее, дополнительная резина все еще давала нам хороший пробег. Это была превосходная конструкция гусениц, намного превосходящая все, что было у немцев. В их гусеницах использовались блоки из закаленной стали и закаленные штифты, что приводило к большему трению и износу. Однако лишь немногие из наших танков продержались в бою достаточно долго, чтобы израсходовать комплект гусениц.
  
  Каждый танк имел набор стальных грунтозацепов, которые можно было надевать на блоки гусениц поверх отверстий в штифтах гусениц, которые располагались примерно через каждые пять или шесть блоков. Эти грунтозацепы действительно немного помогали в грязи, однако на снегу и льду они могли прорваться на дорогу и вызвать большой обратный удар между блоками колеи.
  
  Это приведет к деформации резиновых бортиков в противоположном направлении и, как правило, к преждевременному износу гусеницы на этих ухабах. Это также создало чрезвычайно грубую езду и сильно сказалось на колесах bogey и системе подвески. Экипажи танков были проинструктированы использовать эти грунтозацепы только в условиях бездорожья, но это было явно непрактично, поскольку танки постоянно ездили по дороге и съезжали с нее. В альтернативном решении использовались полудюймовые квадратные стальные блоки длиной около двух дюймов, приваренные к нижней части клинового винта на соединителе гусеницы . Этот приваренный штифт выступал примерно на одну четверть дюйма - три восьмых дюйма ниже нижней части поверхности гусеницы. Казалось, что он в определенной степени проникает сквозь лед и плотно утрамбованный снег и, похоже, немного помог, когда снег и лед на дорогах начали накапливаться. Это было не совсем эффективно, но это было лучшее, что мы могли предложить на тот момент.
  
  Необычно большая организация технического обслуживания 3-й бронетанковой дивизии имела и другие, непредвиденные преимущества. Когда боевые командования выдвигались вперед, чтобы использовать прорыв, у каждого была своя рота технического обслуживания боеприпасов, в дополнение к роте технического обслуживания бронетанкового полка и секциям технического обслуживания каждого отдельного батальона и роты. Большой процент офицеров и рядовых в этой группе технического обслуживания знали друг друга и работали вместе как команда на маневрах и тренировках в течение трех лет в Штатах и в Англии.
  
  Майор Дик Джонсон, командир роты технического обслуживания 33-го бронетанкового полка, был старшим офицером технического обслуживания в боевом командовании B. В мои обязанности входила координация работ по техническому обслуживанию между группой майора Джонсона, ротой технического обслуживания боеприпасов, приданной боевому командованию, и артиллерийским батальоном дивизионных поездов в тылу.
  
  По мере продвижения боевого командования к нему часто присоединялись мотострелковые батальоны пехотных дивизий, отдельные артиллерийские батальоны и другие боевые подразделения корпусного уровня. Боевое командование часто перемещалось на тридцать-сорок миль в день, и основным частям пехотных дивизий могло потребоваться несколько дней, чтобы продвинуться вперед. Подразделения технического обслуживания пехотной дивизии следовали позади основных сил, что оставило подразделения, приданные боевому командованию, без адекватной поддержки тяжелого технического обслуживания. Вскоре мы узнали из опыта, что группе обслуживания боевого командования было необходимо оказывать помощь приданным подразделениям в дополнение к выполнению работы для обычных подразделений боевого командования.
  
  Во время кампании от Парижа до линии Зигфрида группа технического обслуживания 3-й бронетанковой дивизии обеспечивала основное техническое обслуживание всех передовых частей корпуса. Эта приверженность была основным фактором, способствующим дальнейшему успеху корпуса во время таких длительных операций. Без этого продвижение корпуса вскоре остановилось бы.
  
  
  Немецкая атака
  
  
  Утром 16 декабря я шел пешком от штаба ремонтного батальона, расположенного в главном административном здании каучуковой фабрики Engleburt в Ахене, к нашему цеху через дорогу. Я был осторожен и старался держаться подальше от двух 500-фунтовых американских неразорвавшихся бомб, лежащих на парковке примерно в ста футах друг от друга. Эти бомбы считались чрезвычайно опасными, и их избегали, пока бригады по обезвреживанию боеприпасов не смогли от них избавиться. Подходя к зданию магазина, я увидел своего приятеля лейтенанта Дж. Эрни Ниббелинк, офицер связи CCA, направляется ко мне. Он казался чем-то взволнованным.
  
  “Купер, ты слышал новости? Фрицы прорвались к югу от нас, недалеко от Мальмсди, и продвигаются изо всех сил. Арлингтон только что получил известие; оно пришло из отдела ”.
  
  Моей первоначальной реакцией было, что это не может быть чем-то большим, чем локальная операция. Мы прижали немцев к реке Рор и отбивали им задницы. Но вскоре выяснилось, что я ошибался. За короткое время слухи распространились как лесной пожар. Немцы отдельными группами высаживали парашютистов в тылу наших войск.
  
  Группы немецких войск СС, одетых в американскую форму и разъезжающих на американских джипах, проникли на наши позиции.
  
  Реакция в штаб-квартире CCB была растерянной, а карта ситуации - отрывочной. По-видимому, немцы начали массированное наступление по широкому фронту, простиравшемуся от ущелья Лосхайм на севере, недалеко от Мальмсди, до Люксембурга на юге, к северу от Эхтернаха. Это расстояние в около шестидесяти миль было преодолено всего тремя дивизиями. В среднем двадцать миль фронта на дивизию было слишком большим, чтобы его можно было преодолеть. Поскольку этот сектор считался относительно спокойным, он использовался для получения боевого опыта новыми войсками до того, как они подвергнутся ожесточенным боям.
  
  106-я дивизия, которая только что впервые была введена в бой, вышла на линию фронта 14 декабря, за день до этого, чтобы заменить 2-ю пехотную дивизию. Закаленная в боях 2-я пехотная дивизия снялась с линии фронта и двинулась на север, чтобы атаковать дамбы на реке Рер у Шмидта, которые долгое время считались главной целью. 106-я дивизия выдвинулась на позиции, ранее занятые 2-й дивизией на Шнее-Айфель, череде густо поросших лесом холмов сразу за границей Германии. 2-я дивизия подготовила тщательно продуманные бункеры, окопы и траншеи, а 106-я дивизия заняла эти же позиции.
  
  14-й кавалерийский эскадрон прикрывал район к северу от Шнее-Эйфель. Это была относительно широкая территория, и в некоторых случаях аванпосты находились на расстоянии целой мили друг от друга. У SHAEF было шестьдесят четыре дивизии, прикрывавшие шестьсот миль от Ла-Манша до швейцарской границы. С некоторыми дивизиями в резерве, в среднем дивизии приходилось прикрывать фронт протяженностью десять миль или больше. Когда силы концентрируются для наступления, определенные районы будут защищены еще слабее.
  
  Немецкое наступление в Арденнах было блестяще спланировано и сопровождалось чрезвычайно жесткими мерами безопасности. Утром 16 декабря немцы предприняли массированное наступление тремя армиями в ряд. Хотя погода была чрезвычайно пасмурной и неблагоприятной для полетов, немцы задействовали тысячу самолетов люфтваффе - самую большую силу, которую мы видели с первых дней Нормандии. Они использовали эти военно-воздушные силы для разведки, для высадки групп парашютистов, а когда погода прояснилась, для нападения на шоссе, особенно ночью. Они также выделили истребители для противодействия американским бомбардировкам высокого уровня.
  
  Первоначальное нападение на наши передовые части было ошеломляющим. Широко рассредоточенными подразделениями немцы проникли внутрь, отрезали и окружили многие наши передовые части. Несмотря на это, многие подразделения формировали небольшие группы, которые создавали отважный арьергард. Упорное сопротивление этих американских подразделений нарушило жесткий немецкий график на критических этапах наступления и позволило SHAEF ввести в действие резервы.
  
  В штабе батальона технического обслуживания в Ахене царила безумная суматоха. Все имеющиеся в наличии люди приложили все усилия, чтобы вернуть в строй каждый танк, полугусеничную и бронированную машину. Дивизия была приведена в полную боевую готовность и готова к немедленному выступлению. Нам сказали, что 7-я бронетанковая дивизия, наша сестринская дивизия в Кэмп-Полк, из XLX корпуса, уже выдвинулась к Сен-Виту. У нас было много приятелей в 7-й бронетанковой дивизии, и на следующий день мы были потрясены, узнав, что первое боевое командование, прибывшее в Сен-Вит для объединения с остатками 106-й дивизии, было полностью захвачено и разбито превосходящей немецкой бронетехникой.
  
  Хотя немцы задержались, вскоре стало очевидно, что они совершили широкий и глубокий прорыв. Ветераны боевых действий в американских бронетанковых дивизиях давно знали, что бесполезно пытаться противостоять крупной немецкой танковой атаке; это понимание наконец просочилось по цепочке командования.
  
  Из-за превосходства немецкой бронетехники нашим оперативным силам пришлось разработать специальную тактику. По мере продвижения боевого командования оперативные группы должны были связаться с немецкой колонной и попытаться установить блокпост, усиленный танками, пехотой и самоходной артиллерией. На блокпосту танки иногда могли занять огороженную позицию для дополнительной защиты от немецкой огневой мощи. Другие танки и пехота из оперативной группы попытались бы выйти с флангов и, как только немецкая колонна была бы остановлена, подвергли бы ее сильному фланговому огню, где наши танковые орудия были наиболее эффективны против более легкой немецкой бортовой брони.
  
  Наши оперативные группы также использовали истребитель танков M36, когда он был доступен. У него была 90-мм пушка с начальной скоростью выстрела 2850 футов в секунду. Это было все еще менее мощным, чем 88-мм орудие немецкого PzKw VIb King Tiger, и не было эффективным против шестидюймовой лицевой панели Tiger glacis. Иногда пуля рикошетила от лицевой панели "Пантеры". У M36 было всего полтора дюйма брони на передней пластине glacis и один дюйм по бокам. У него также была башня с открытым верхом, что делало его уязвимым для артиллерийских залпов сверху.
  
  Большая свалка бензина в Ставелоте была главной целью немецкой 6-й танковой армии СС. Оттуда они вместе с 5-й танковой армией СС должны были продвинуться на север мимо Li ège, захватить мосты через реку Маас и двигаться на север к Антверпену, отрезав американскую первую и девятую армии и всю британскую 21-ю группу армий. Если бы это было успешно, это стало бы военной катастрофой для союзников. У немцев в начале этой атаки было так мало бензина, что первую высадку с парашютом пришлось отложить на двадцать четыре часа, потому что у грузовиков десантников кончился бензин, когда они пытались добраться до аэродрома вовремя. Захват склада бензина в Ставелоте был абсолютно необходим немцам.
  
  Немцы подготовили специальную бригаду англоговорящих солдат, отобранных у всей немецкой армии на обоих фронтах. Они были оснащены американскими джипами, американской униформой и оружием, вплоть до собачьих жетонов и нижнего белья GI long. У них также были удостоверения личности, снятые с мертвых американских солдат и заключенных. Их задачей было быстро проникнуть через американские позиции и совместно с десантниками попытаться захватить мосты через реку Маас.
  
  Мы использовали метод идентификации, известный как “пароль и условно-досрочное освобождение”. Когда наши часовые вызывали человека, они спрашивали пароль. Если он знал это, его вызывали во второй раз, чтобы дать условно-досрочное освобождение.
  
  Если бы он знал это, ему позволили бы пройти. Новый пароль и условно-досрочное освобождение выдавались каждые двадцать четыре часа.
  
  Каким-то образом эти проникшие немцы получили правильные пароли и условно-досрочное освобождение, многие из которых начинались с буквы W. Поскольку большинству немцев было трудно произносить W, вместо этого они произносили V, мы подумали, что это может их выдать. Немцы, очевидно, были предупреждены об этом и преодолели проблему. Поэтому мы также задавали простые вопросы, которые мог знать только средний американец, например, кто такой Л'Ил Абнер? назовите пять американских шоколадных батончиков, и кто такая Бейб Рут? Любой немецкий солдат, который мог назвать их, был довольно сообразителен.
  
  Во время инцидента близ Спа часовой роты тяжелого технического обслуживания боеприпасов остановил джип американской 99-й дивизии, перевозивший четырех хорошо одетых солдат. Они знали пароль и условно-досрочное освобождение и, похоже, прошли все остальные предварительные тесты, поэтому часовой готовился пропустить их. Примерно в это время вышел лейтенант и увидел четверых мужчин в джипе. Он спросил, куда они направляются. Они сказали, что только что вышли из очереди и едут отдыхать в Li ège. Лейтенант прикинул, что ни один солдат не вышел из очереди в чистой одежде и с гладко выбритым лицом. Он также знал, что все отпуска были отменены и что 99-я дивизия сражалась за свою жизнь.
  
  Он вызвал капрала охраны, и мужчин забрали, допросили и обыскали догола. Один из молодых немцев, по-видимому, был офицером и оставил при себе свое немецкое удостоверение личности, чтобы вернуться в немецкие ряды. Командир подразделения немедленно созвал всеобщий военный трибунал, и немецких солдат судили в соответствии с Женевской конвенцией, в которой говорилось, что любой солдат, пойманный в тылу врага в форме противника, может быть расстрелян как шпион. Все мужчины были осуждены и, после первого уведомления армии, были вывезены и расстреляны той же ночью. Правосудие в военное время было быстрым и окончательным.
  
  По крайней мере, этим немцам был предоставлен справедливый суд, что было больше, чем получили наши солдаты к востоку от Мальмсди. Несколько американских солдат были захвачены немецкой бронетанковой колонной СС, выведены в поле и хладнокровно расстреляны из пулеметов. Это стало известно как резня в Мальм éди. После того, как об этом стало известно, американские солдаты не испытывали особой симпатии к немецким военнопленным.
  
  
  Американская оборона
  
  
  Там, в ШАЕФЕ, было очевидно, что немцы вбили клин между Первой и Третьей армиями.
  
  Штаб 12-й группы армий генерала Брэдли на юге в Люксембурге больше не мог поддерживать связь с Первой армией на севере. Генерал Эйзенхауэр неохотно решил, что Брэдли сохранит за собой Третью армию и получит посильную помощь от 6-й группы армий генерала Деверса, в то время как Первая и Девятая армии перейдут под контроль 21-й группы армий генерала Монтгомери.
  
  После уничтожения 7-й бронетанковой дивизии в Сен-Вите было очевидно, что любая попытка напрямую блокировать немецкую бронетехнику была тщетной. SHAEF разработал простой и прямой план сражения для противодействия немецкому наступлению.
  
  Во-первых, контуры на флангах должны удерживаться любой ценой. 99-я и 2-я дивизии на хребте Эльзенборн на севере будут усилены как можно быстрее. В то же время южный узел и 4-я пехотная дивизия близ Эхтернаха также были усилены. Первая и Девятая армии на севере должны были вывести все доступные дивизии и перебросить их на юг в линию фронта, по одной за раз, чтобы перекрыть северный фланг немецкого прорыва. В то же время Третья армия на юге направила бы все доступные дивизии, чтобы перекрыть южный фланг. Никакие крупные оборонительные позиции не были бы созданы непосредственно перед движением основных немецких частей на запад.
  
  Монтгомери было приказано вывести британские войска на западный берег Мааса близ Динана и подготовиться к обороне. Немцам пришлось бы выделять войска для защиты своих флангов по мере их проникновения, и чем глубже они проникали, тем слабее становились бы основные силы. Как только северный и южный фланги будут стабилизированы, а немцы достаточно растянутся, американская контратака попытается отрезать базу немецкого выступа, окружить и уничтожить остатки немцев.
  
  18 декабря 3-й бронетанковой дивизии было приказано двигаться на юг, к Эйпену. Подразделение немецких парашютистов высадилось в лесу к югу от города на дороге, ведущей к Мальмсди и хребту Эльзенборн. Десантники угрожали 1-й пехотной дивизии и другим подразделениям на шарнире, поэтому CCA направила оперативную группу, чтобы вступить с ними в бой. Десантники вскоре были ликвидированы, и CCA углубилась в свои позиции.
  
  30-й пехотной дивизии ранее было приказано захватить Ставлот, который находился непосредственно на главном направлении наступления 6-й танковой армии СС. В лесистой местности к северу от Ставелота находилась большая складская бензоколонка Первой армии, вмещавшая 3 миллиона галлонов бензина. Это дало бы 6-й танковой армии СС достаточно бензина, чтобы войти в Антверпен. В ночь на 19 декабря ЦКБ получил приказ двигаться на юг, в район Спа и Ставелота, для поддержки 30-й пехотной дивизии.
  
  Боевое командование В покинуло район Маусбаха поздно днем 19 декабря и направилось в шестидесяти милях к югу, в Вервье, Спа и Ставло. Они двигались всю ночь. Рассеянный снег вскоре превратился в ледяной дождь, превратив дороги в ледяной покров. У всех автомобилей были маленькие затемненные фары как спереди, так и сзади. Они состояли из небольшого корпуса с прорезью длиной около дюйма и шириной около восьмой части дюйма. В темноте огни должны были быть видны на расстоянии шестидесяти ярдов. Из-за тумана и мокрого снега огни были едва видны на расстоянии более нескольких футов. Было невозможно поддерживать нормальный порядок марша на шестьдесят ярдов. Чтобы вывести на дорогу и сдвинуть с места тысячу двести машин, необходимо было зажать их бампер к бамперу и двигаться как можно быстрее.
  
  Движение было настоящим кошмаром. Несмотря на систему проводников и часовых, которую полиция разработала в кратчайшие сроки, все еще царила большая неразбериха и всю ночь продолжалась ситуация остановки и старта. Интервалы движения были крайне неустойчивыми, и часто после длительных остановок транспортные средства растягивались. Когда это случалось, машина, ехавшая сзади, быстро ехала, чтобы догнать, но в тумане и темноте она часто наезжала на другую остановленную машину и врезалась в нее сзади. Если бы двух с половиной тонный грузовик GMC случайно врезался в трехчетвертотонный транспортер с оружием, это просто сбило бы его с дороги. Если бы танк врезался в джип, это раздавило бы его в лепешку. Я позаботился о том, чтобы в ту ночь не оказаться перед танком.
  
  Проблема разборки обломков, ухода за сломанными транспортными средствами и поддержания упорядоченного движения была в компетенции групп технического обслуживания. Последней машиной в каждой секции каждой колонны была машина технического обслуживания. За каждой колонной следовали эвакуаторы боеприпасов и экипажи, которые должны были позаботиться обо всем, с чем ремонтные бригады подразделения не могли справиться самостоятельно. Разделив техническое обслуживание на различные уровни и эшелоны, конкретную проблему можно было бы решить на самом низком уровне настолько быстро, насколько это позволяли имеющиеся средства. Таким образом, бригады по обслуживанию тяжелых боеприпасов и эвакуаторы должны были решать только основные проблемы.
  
  В дополнение к этому мы регулярно проводили плановое техническое обслуживание при поломках. Колонна из тысячи двухсот транспортных средств, примерно половину из которых составляют танки, полугусеничные машины и другие боевые машины, обычно выходит из строя от 150 до 200 во время ночного марша протяженностью пятьдесят-шестьдесят миль. Когда это происходило, транспортные средства ремонтировались на обочине дороги. Если это не могло быть сделано быстро, экипажам было приказано оставаться с машинами, а тяжелые подразделения по обслуживанию боеприпасов из хвоста колонны доберутся до них в должное время.
  
  Шестьдесят процентов боевого командования прибыли в район сбора к рассвету 20 декабря. Оставшиеся машины были разбросаны вдоль шоссе, и большинство из них прибыло только ближе к вечеру. Потребовался целый день, прежде чем были устранены самые серьезные аварии. В нескольких отдельных случаях водители заблудились, и целые экипажи использовали это как предлог, чтобы укрыться на каком-нибудь отдаленном бельгийском фермерском доме.
  
  Один чудаковатый солдат из батальона технического обслуживания заблудился и оказался в Liège. Когда полиция задержала его шесть недель спустя, на нем была куртка Эйзенхауэра с капитанскими нашивками и эмблемами ВВС и артиллерии на лацканах. У полиции возникли подозрения, потому что он явно был не в форме. Он был возвращен под стражу в батальон технического обслуживания и мог быть обвинен в дезертирстве перед лицом врага, что было тяжким преступлением. Позже обвинения были смягчены до длительного самоволки и выдвижения себя за офицера. Ему присвоили статью 8 (непригоден к военной службе) и уволили с позором.
  
  В армии, как и в любой другой части американского населения, была своя доля неудачников. Почти все солдаты, даже лейтенанты (если вы можете в это поверить), были склонны время от времени валять дурака. Это действовало как клапан для снятия стресса, чтобы частично компенсировать страх и ужас, которые грызли солдата в бою. Все, чего хотел средний американский солдат, это чтобы война закончилась и он мог вернуться домой. Несмотря на это, подавляющее большинство американских солдат выполняли свой долг с большим мужеством и доблестью, что доказано теми ужасными жертвами, на которые они пошли.
  
  Несмотря на все планирование, ночь на 19 декабря была полна резких контрастов для обслуживающего персонала.
  
  Бывали длительные периоды, когда экипажам, работавшим в условиях затемнения, приходилось проползать под танком или другим поврежденным транспортным средством, чтобы подсоединить буксирный трос. В некоторых случаях танк или грузовик оказывался на боку, и мужчинам приходилось ползти по пропитанным дождем канавам, чтобы подсоединить кабели. Первоочередной задачей было вывести боевые машины на дорогу, затем колесные машины, еще способные передвигаться, и, наконец, те, которые нужно было отремонтировать на месте или отбуксировать к следующему видеомагнитофону. Моей задачей было оставаться позади танковой колонны, выяснять, куда она направляется, и обеспечивать артиллерийский контакт, как только начнется перестрелка. Несмотря на все поломки и крушения, дорожный марш вскоре превратился в типичную ситуацию старта и остановки.
  
  Во время одного из долгих периодов ожидания в дороге я обдумывал ситуацию. Это был первый раз, когда мы действительно увидели, как враг добился крупного прорыва в наших рядах. Ходили слухи. Немцы прорвались на широком фронте силами двадцати-тридцати дивизий и все еще были сильны. Они убивали пленных. Немецкие парашютисты высадились за нашими позициями, и немецкие солдаты на американских джипах и в форме проникали в наши ряды.
  
  Ситуация была крайне нестабильной, и мы никогда точно не знали, где находится враг. Была очевидна определенная перемена в настроении людей. Хотя моральный дух все еще был хорошим, было много беспокойства, потому что это был наш первый опыт участия в крупном ретрите. Я начал понимать, что, должно быть, чувствовал немецкий солдат на протяжении большей части боев от Нормандии до линии Зигфрида. Хотя отступление трудно для всех, пехоте, должно быть, было намного тяжелее, чем бронетанковым войскам. В конце концов, мы провели большую часть времени в тылу врага, когда наступали. Главное отличие здесь состояло в том, что вместо того, чтобы большую часть времени продвигаться вперед, мы шли назад. Это чертовски большая разница.
  
  
  Ставло-Три Моста-Стаумон-Ла Глейз
  
  
  После прибытия в Спа 20 декабря CCB немедленно вступила в бой. Она была придана XVIII воздушно-десантному корпусу, а генерал-майор Дж. Джеймс Гэвин приказал нам поддержать 30-ю пехотную дивизию в ее атаке, чтобы вернуть Ставелот и помешать немцам добраться до бензозаправочной свалки. В то же время ЦКБ должен был попытаться установить линию к югу от Ставелота, чтобы еще больше расширить наш северный фланг. Боевое командование В продвигалось на юг тремя колоннами.
  
  Оперативная группа "Лавледи", восточная колонна, продвинулась из Спа по середине бензозаправочной свалки к пересечению дороги между Ла Глейз и Ставло, а оттуда к западной стороне Ставло, чтобы поддержать атаку 30-й дивизии. Часть колонны двинулась на юг, чтобы расширить линию обороны. Оперативная группа Макджорджа в центре заняла Ла Глейз. Оперативная группа "Джордан" на западе продвигалась через непроходимые леса, чтобы захватить Стаумонт и еще больше расширить линию обороны.
  
  Когда я прибыл в Спа, я сразу же поехал через главную часть города на вершину холма, где CCB свернул, чтобы проехать через бензохранилище в Ставелот. Свалка, которая занимала площадь в несколько квадратных миль и была хорошо замаскирована с воздуха, состояла из пятигаллоновых канистр, сложенных штабелями по тысяче банок примерно в пятидесяти ярдах друг от друга по обе стороны небольших противопожарных дорог, которые геометрическим рисунком тянулись по всему лесу.
  
  Усиленной группе грузовиков интенданта было приказано выдвинуться вперед, чтобы вывезти бензин оттуда как можно быстрее и перевезти его на другую свалку через реку Маас во Франции, где он был бы в безопасности от немецкого наступления.
  
  Грузовик GMC мог вместить только двести пятигаллоновых банок, так что для этого потребовалось бы три тысячи грузовиков. Группа интендантов пригнала несколько десятитонных тягачей с прицепами и припарковала их по обе стороны главной дороги в Спа. План предусматривал, что грузовики GMC загрузят бензин на свалку, разгрузят его в десятитонные грузовики, а затем вернутся за новой загрузкой. Как только тягач с прицепом был заправлен, предполагалось, что он как можно быстрее снимется с места, сбросит бензин и отправится в обратный путь.
  
  Интендантские войска разработали систему погрузки грузовиков GMC. Они работали командами из четырех человек. У каждого грузовика был небольшой переносной ручной роликовый конвейер длиной около двадцати футов. Грузовик был подогнан задним ходом как можно ближе к бензоколонке. Двое мужчин забрались на штабель, и двое мужчин оказались в грузовике, между которыми был натянут конвейер. Мужчины на штабеле загружали банки на конвейер, который слегка наклонялся вниз, а двое других мужчин снимали банки с конвейера и складывали их в грузовик.
  
  Будучи предоставленными самим себе, американские военные всегда могли придумать инновационное решение. Довольно скоро военные начали загружать грузовики в ритме буги-вуги. Их подстегивало не только соперничество между различными грузовиками, но и то, что 991-й полевой артиллерийский полк начал стрелять 155-мм снарядами поверх их голов по дорожной развязке к югу от свалки.
  
  Я проехал около ста ярдов по дороге к свалке, когда один из этих грузовиков GMC, загруженных бензином, с визгом вывернул из-за поворота, направляясь прямо на меня. Мой водитель, Уайт, съехал на обочину дороги; грузовик проехал в нескольких дюймах от нас. Выражение лица водителя грузовика застыло, когда он проезжал мимо, и я знал, что он не собирался останавливаться ни перед каким джипом. Мы выехали обратно на дорогу и проехали еще ярдов пятьдесят или около того, когда со свалки с ревом выехал другой грузовик.
  
  Повторив это пять или шесть раз, я, наконец, связался с лейтенантом-квартирмейстером, ответственным за группу. Я сказал ему, что я офицер связи по техническому обслуживанию 3-й бронетанковой дивизии и пытаюсь связаться с некоторыми подразделениями CCB вблизи Ставелота. Я спросил его, не мог бы он подержать пару этих грузовиков несколько секунд, пока я не смогу проехать мимо них.
  
  Он посмотрел на меня с застенчивой усмешкой. “Лейтенант, мне пришлось изрядно попотеть, чтобы заставить этих парней прийти сюда в первую очередь и разгрузить этот бензин, и я чертовски уверен, что не смогу остановить их сейчас. Если я просто смогу заставить этих парней приходить достаточно быстро и разгружать этот бензин, чтобы держать его подальше от фрицев, я сделаю все, что в моих силах ”.
  
  По его осанке я предположил, что он был новеньким вторым лейтенантом прямо из школы кандидатов в офицеры и, вероятно, был зеленее меня. Я мог бы подшутить над ним и немного надавать ему по заднице, но я знал, что это, вероятно, не принесет большой пользы. И я не мог винить интендантские войска за то, что они нервничали из-за того, что эти 155-е были сброшены им на головы. В конце концов, если бы один из них не попал в цель на свалке, это могло бы обернуться катастрофой. Я понял, что любая дальнейшая попытка пройти через свалку этим маршрутом была тщетной. Я развернулся, вернулся в Спа и нашел другой маршрут.
  
  Одной из поразительных особенностей битвы за Арденну было то, как быстро войска службы тылового эшелона отреагировали на ситуацию. К 20 декабря, через четыре дня после первоначального наступления, немецкий прорыв достигал пятидесяти миль в ширину и тридцати-тридцати пяти миль в глубину. Оборонительная тактика SHAEF по перекрытию флангов вынуждала немцев проникать глубже и, в свою очередь, перебрасывать свои собственные войска на фланги, в то же время выискивая слабое место, где они могли бы развернуться на север и форсировать реку Маас. Таким образом, когда боевая группа Пайпер 6-й танковой армии СС взяла Ставелот, части 30-й дивизии прибыли, чтобы вернуть Стейв-лот, перекрыть склад горючего и установить линию на северном фланге. Поскольку этот фланг все еще был очень подвижным, 30-я дивизия смогла перекрыть только главную дорогу с севера через Ставелот. 30-я дивизия не смогла перекрыть все огневые рубежи. В результате 6-я танковая армия СС постоянно посылала патрули, чтобы попытаться пройти по одному из этих переулков и обойти позиции 30-й дивизии. Пока 30-я дивизия не прибыла к северу от Ставелота, единственным, что стояло между немцами и дорогой на газовую свалку , были несколько небольших отрядов войск КОМЗ.
  
  Они состояли из инженеров, связистов, артиллеристов, квартирмейстеров и зенитных войск численностью от пяти до двадцати пяти человек. У мужчин были карабины M1 30-го калибра, которые имели примерно половину дальнобойности Garand, но все еще были хорошим оружием на близком расстоянии. Каждый доступный человек, включая поваров, пекарей, клерков, курьеров, механиков и водителей, был призван на службу.
  
  Одна из таких групп на дороге из Спа в Ставелот состояла из молодого лейтенанта-инженера-строителя с несколькими инженерами и зенитчиками, а также с 90-мм зенитной пушкой и одним пулеметом. Они были единственным блокпостом к северу от Ставелота на этом конкретном шоссе, ведущем к бензохранилищу. Они установили 90-мм зенитное орудие в опасном положении у левой обочины дороги и опустили ствол орудия так, чтобы он был едва над тротуаром. Они установили пулемет на другой стороне дороги, затем разместили небольшие группы стрелков в окопах по обе стороны дороги. Общая группа состояла не более чем из десяти-двенадцати человек, но у них была хорошо вырытая укрепленная позиция.
  
  90-мм, как и немецкая 88-мм, могла использоваться как противотанковое, так и зенитное оружие. У группы были как бронебойные, так и HE боеприпасы. В этом районе было множество блокпостов такого типа, поэтому всякий раз, когда приближался авангард одной из немецких оперативных групп, они немедленно открывали огонь. Не осознавая размера или характера блокпоста, немецкие подразделения попытались бы обойти его и проникнуть в обход. При этом они наткнулись бы на еще один блокпост из-за другой небольшой группы американцев, окопавшихся вдоль одной из небольших пожарных полос или объездных дорог. Поскольку у немцев не было возможности узнать, были ли это аванпосты крупной оборонительной позиции или просто отдельные блокпосты на дорогах, продвижение значительно замедлилось — достаточно, чтобы позволить 30-й пехотной дивизии и ЦКБ 3-й бронетанковой дивизии обезопасить склад горючего и занять прочную позицию вдоль северного фланга.
  
  Транспортировка газа продолжалась в лихорадочном темпе, подстегиваемая ускоренным артиллерийским огнем. Когда оперативная группа "Леди любви" приблизилась к перекрестку на дороге между Ла Глейзе и Ставелотом, она столкнулась с растущим сопротивлением немцев. В результате перестрелки в этом районе была уничтожена небольшая немецкая автоколонна из трех грузовиков с боеприпасами и трех противотанковых орудий. Американская колонна разделилась на две группы, одна направилась на восток, к Ставло, а другая - на юг, к Труа-Пон. К северу от Труа-Пон группа столкнулась с колонной тяжелой бронетехники, состоящей из танков "Пантера" и "Королевский тигр" из состава 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", считавшейся самым боеспособным танковым подразделением во всей немецкой армии. У наших легкобронированных M4 "Шерманов" не было ни единого шанса против этих немецких чудовищ, и мы сразу же потеряли четыре наших ведущих танка "Шерман". Оперативная группа "Лавледи" немного отступила, установила блокпосты на дорогах и вызвала огонь тяжелой артиллерии.
  
  В одном случае лафет M12 с заряженной 155-мм винтовкой GPF выехал из-за поворота дороги и внезапно оказался лицом к лицу с Королевским тигром. К счастью, 155-й был направлен прямо в основание башни "Королевского тигра". Командир орудия отдал приказ открыть огонь. 155-й снаряд поразил King Tiger в основание орудийного щитка, где башня соединяется с палубой. Взрыв пробил тонкую броню верхней палубы и снес башню с танка, мгновенно убив весь экипаж. Если бы снаряд попал на несколько дюймов ниже передней пластины glacis, он взорвался бы, не причинив вреда, и King Tiger смог бы просверлить M12 из конца в конец своим высокоскоростным 88-м калибром. Таковы были судьбы войны.
  
  Там, на севере, на бензозаправочной свалке, ритм буги-вуги набрал потрясающую скорость, и бригады интендантов начали загружать эти чертовы грузовики как сумасшедшие. Как только грузовик загружался, он трогался с места. Позже я узнал, что по мере усиления артиллерийского огня некоторые водители запаниковали и продолжали ехать, когда добрались до Спа, не останавливаясь, чтобы заправить бензином большие 10-тонные полуприцепы. Как скаковая лошадь, зажавшая удила зубами, они бросились врассыпную, кроме как к немцам. Некоторые из этих грузовиков с бензином оказались в Li ège, Антверпене, Брюсселе и различных точках на севере Парижа. [Большая часть бензина попала на французский черный рынок в Париже.]
  
  По крайней мере, чертовы немцы этого не поняли. Это все еще было замечательным мероприятием, если учесть, что Первой армии потребовалось более двух месяцев, чтобы накопить такое количество газа, и войскам интендантства потребовалось около 24 часов, чтобы безопасно вывезти его подальше от немцев.
  
  Тем временем две другие оперативные группы ЦКБ двумя колоннами двинулись на юг. Оперативная группа "Лавлади" отошла к северу от Труа-Пон и Пти-Ку и двинулась по второстепенной дороге на Парфондрой, готовясь к совместной атаке на Ставло с 30-й пехотной дивизией. Именно здесь они обнаружили массовое убийство невинных гражданских лиц жестокими войсками СС из боевой группы Пейпер. Многочисленные тела стариков, женщин и детей были разбросаны по деревне; они были расстреляны эсэсовцами. Военнослужащие 30-й дивизии в Ставелоте сказали нам, что они столкнулись с подобными массовыми убийствами там. Слухи об этих массовых убийствах, несомненно, способствовали нехватке живых пленных СС, захваченных американскими солдатами.
  
  Битва при Ставелоте бушевала взад и вперед в течение нескольких дней. До того, как 20 декабря туда прибыла CCB, 117-я полковая боевая группа 30-й пехотной дивизии вступила в бой с немецкими панцергренадерами на тяжелых танках King Tiger без какой-либо собственной передовой поддержки. Поскольку 117-й полк был разбросан по большой территории, их фланги постоянно находились под угрозой.
  
  Рота А 117-го пехотного полка под командованием капитана Джон Кент обнаружил несколько пятидесятипятигаллоновых бочек с бензином. Позже Кент рассказал мне, что его люди извлекли зажигательные патроны из пулеметов 30-го калибра и зарядили их в свои винтовки Garand. Когда немецкая танковая колонна выехала из узких улочек Ставелота и начала подниматься на холм, солдаты скатили с холма несколько бочек с бензином, затем выпустили зажигательные пули в бочки с бензином, которые немедленно вызвали ослепительный взрыв. Когда экипаж попытался выпрыгнуть из головного танка, они были встречены шквалом огня из стрелкового оружия.
  
  Когда солдаты находили, что дороги слишком сильно замерзли, чтобы устанавливать мины, они брали мину и привязывали к клетке легкую веревку. Они помещали мину в канаву с одной стороны дороги, а солдат с другой стороны держал веревку. Когда приближался танк, они перетаскивали мину через дорогу перед гусеницами. Танк натыкался на мину, ломая гусеницы. Когда экипажи выпрыгивали, солдаты открывали огонь из стрелкового оружия и убивали членов экипажа прежде, чем они могли выбраться из танка.
  
  Тем временем на северном фланге развернулось крупное сражение, и к CCB и 30-й дивизии присоединился 82-й воздушно-десантный полк. Все силы перешли в подчинение XVIII воздушно-десантного корпуса, который подтянул дополнительную артиллерию и другие вспомогательные войска.
  
  И оперативная группа Джордан, и оперативная группа Макгрегор были остановлены сильным немецким танковым и противотанковым огнем.
  
  Оперативная группа Джордана немного отступила, перегруппировалась и преодолела сопротивление в Стаумонте. Затем Джордан направился к Ла Глейзу, чтобы соединиться с оперативной группой Макгрегора, наступающей с севера. После чрезвычайно ожесточенной перестрелки немецкое сопротивление было преодолено, и вся немецкая колонна была выведена из строя.
  
  Эта операция на линии Ставло-Ла Глейз-Стаумонт, по-видимому, стала первым случаем, когда главный бронетанковый удар 6-й танковой армии СС был атакован лоб в лоб крупным соединением американской бронетехники и пехоты. Они были остановлены намертво. Им не только не удалось захватить склад бензина, который мог бы стать самым ценным призом всей кампании, они были вынуждены расширить свои усилия дальше на запад и обнажить свои постоянно удлиняющиеся фланги на севере. Это, в свою очередь, ослабляло их продвижение вперед, поскольку они постоянно выделяли войска для удержания этого фланга под давлением американцев.
  
  
  
  8 – Битва за Арденну: фаза II, контратака
  
  
  Немцы перегруппировываются
  
  
  К 24 декабря ситуация в районе Ставло-Ла Глейз-Стоумон стабилизировалась, и ЦКБ был освобожден и возвращен обратно под управление 3-й бронетанковой дивизии. Тем временем штаб 3-й бронетанковой дивизии с элементами CCR ночью 19 декабря переместился из Штольберга в окрестности Хортона.
  
  Им приходилось сталкиваться с теми же ужасными условиями вождения - гололедом, мокрым снегом и ледяным дождем, и когда на следующее утро они прибыли в Хортон, на семидесятимильном мартовском маршруте было разбросано множество машин. Специалистам по техническому обслуживанию стоило огромных усилий разобраться в этом беспорядке, отремонтировать поврежденные автомобили и вернуть их на дорогу. Поскольку CCB в Ставелоте и CCA все еще были задействованы к югу от Эйпена, дивизия была значительно недоукомплектована. Задачей дивизии было установить контакт с 82-м воздушно-десантным полком на востоке вдоль шоссе Грандмэн-Нил-Манхей-Хоттон и в то же время попытаться сдержать поток немецкой бронетехники на север до прибытия дополнительных подкреплений.
  
  Битва за Арденну вступила во вторую критическую фазу. План по удержанию рубежей к северу и югу от ардена, казалось, набирал обороты. Боевая группа Пейпер, возглавлявшая 1-ю танковую дивизию СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", не смогла захватить склад бензина и потерпела сокрушительное поражение. На юге 101-я воздушно-десантная дивизия и части 10-й бронетанковой дивизии упорно обороняли Бастонь. Несмотря на то, что они были полностью окружены, они отказались сдаваться. Третья армия генерала Паттона начала тотальное наступление, чтобы освободить Бастонь. Как северный, так и южный фланги, казалось, несколько стабилизировались, но территория между Бастонью и Сен-Витом была широко открыта, и немецкие бронетанковые и панцергренадерские подразделения все еще были сильны.
  
  Фактическое уничтожение боевой группы Пайпер и 1-й танковой дивизии СС стоило немцам их самой мощной атакующей силы. Казалось, что теперь акцент смещался на 5-ю танковую армию, и 116-я танковая дивизия получила задание продвинуться на север и захватить плацдарм за рекой Маас на пути к Антверпену.
  
  Утром 20 декабря 3-я бронетанковая дивизия ворвалась в брешь между Хортоном и Манхэем, чтобы противостоять этому наступлению. Имея менее трети своей численности — оба ее основных боевых командования были переброшены в другие места — дивизия была брошена в пропасть. Генералу Роузу предстояло принять несколько важных решений.
  
  Вообще говоря, наши разведданные о передвижениях немцев были хорошими. Роуз знал, что немцы, вероятно, имели меньшее представление об американской диспозиции. То, что 19 декабря 3-я бронетанковая дивизия оказалась в районе Ахен-Штольберг и внезапно появилась в семидесяти милях от него на следующее утро, застало немцев врасплох; они не понимали, что это было меньше трети дивизии. Благодаря нашей хорошо организованной системе автомобильного транспорта и технического обслуживания американская бронетехника обладала огромным маневренным и логистическим превосходством над сопоставимыми немецкими подразделениями. Немцы никогда до конца этого не понимали.
  
  Здесь снова мы видим преимущества более тяжелой американской бронетанковой дивизии. Общая численность 3-й бронетанковой дивизии составляла 390 танков, 232 из них M4 "Шерман". Хотя тяжелая бронетанковая дивизия значительно уступала в бронетехнике и огневой мощи, она имела столько танков, сколько две с половиной немецкие танковые дивизии. 60 средних и 30 легких танков Роуза вместе с сопровождающими подразделениями и артиллерией дали ему скудное и подлое боевое командование R.
  
  
  3-я бронетанковая дивизия в Хоттон-Манхэе
  
  
  У генерала Роуза уже была репутация чрезвычайно агрессивного командира дивизии, который был очень уверен в своих войсках. Он заставил свой штаб разработать быстрый, инновационный план.
  
  В полдень 20 декабря 3-я бронетанковая дивизия атаковала в южном направлении силами одной танковой и двух фольксгренадерских дивизий. Атака предусматривала наступление по широкому фронту от Хоттона до Грэнмонда. Три американские оперативные группы, двигавшиеся на юг, и немцы, двигавшиеся на север, имели ряд встречных столкновений.
  
  Местность в этом районе Арденн была чрезвычайно пересеченной. Возможности для продвижения были ограничены, и иногда колонны выходили из-за поворота лицом друг к другу на расстоянии менее ста ярдов друг от друга. Это было так, как если бы два боксера с завязанными глазами внезапно оказались в середине ринга, и с их глаз сняли повязки. Парень, который нанес первый удар, имел преимущество.
  
  Если ведущим немецким танком был Mark IV, то у американского M4A1 с его 76-мм пушкой и силовой траверсной башней были хорошие шансы. Немецкие турели управлялись вручную, и мы, как правило, могли быстрее поворачиваться и быстрее производить первый выстрел. Если ведущим немецким танком был "Тигр" или "Пантера", мы должны были дать задний ход, убраться оттуда и установить блокпост.
  
  Командир танка сообщил, что он столкнулся лицом к лицу с "Пантерой", орудийная башня которой была повернута на девяносто градусов от переднего положения. Он выпустил первый снаряд из 76-мм пушки и поразил "Пантеру" прямо в середину передней пластины гласиса. Последовала ослепительная вспышка искр, словно шлифовальный круг ударился о кусок стали. Когда все было кончено, командир танка понял, что снаряд срикошетил и не пробил танк. Он быстро перезарядил, выпустил второй патрон и снова попал в пластину гласиса, когда немец медленно повернул свою башню в его сторону. Прежде чем "Пантера" смогла навести свое орудие на М4, командир танка произвел третий выстрел с тем же результатом. "Пантера" наконец смогла выстрелить из своего высокоскоростного 75-мм снаряда, который пробил танк М4 как решето. К счастью, командир танка выжил, чтобы рассказать эту историю.
  
  Хотя более тяжелые танки "Пантера" и "Королевский тигр" намного превосходили нас по огневой мощи и броне, наши небольшие оперативные группы имели дополнительные возможности, которые, как правило, компенсировали это. Наша пехота передвигалась на полугусеничных машинах М3 с броней толщиной в полдюйма и четверть дюйма спереди и по бокам. Имея по три пулемета на каждой гусенице плюс полуавтоматические винтовки Garancl, наши пехотинцы обладали значительно большей огневой мощью, чем сопоставимые немецкие подразделения. Полугусеничный M2 имел дверь в задней части и устанавливал 81-мм миномет, из которого можно было стрелять прямо с полугусеничного. Его также можно было извлечь и запустить с земли. Каждая оперативная группа также включала в себя несколько полугусеничных М16 со счетверенными пулеметами 50-го калибра и полугусеничные М15 с одной 37-мм автоматической пушкой и двумя пулеметами 50-го калибра. Это дало оперативной группе огромную автоматическую огневую мощь. Огневая мощь бронетехники и пехоты была дополнена 105-мм самоходными гаубицами M7, которые обычно двигались в хвосте колонны. Несмотря на то, что эти оперативные группы были небольшими, они были очень мобильны и могли нанести адский удар, если ввязывались в перестрелку. Командиры оперативных групп поняли, что у них легкая броня, и у них не было особых шансов в бою с крупными танковыми подразделениями.
  
  В течение следующих нескольких дней ситуация была крайне нестабильной. За исключением некоторых изолированных подразделений снабжения, таких как поезда 7-й бронетанковой дивизии в Ла-Роше, в этом районе не было никаких крупных американских боевых сил, кроме 3-й бронетанковой дивизии. Его три колонны продвигались на юг так быстро, как только это было возможно. Как только они вступили в контакт с противником, они попытались замедлить продвижение противника. По мере накопления подавляющих сил противника они отступили.
  
  Задачей генерала Роуза было создать заслон между 82-м воздушно-десантным полком на востоке и Хоттоном на западе, куда вскоре должен был прибыть 84-й пехотный. Все три оперативные группы начали сталкиваться с сильным сопротивлением немцев и начали медленно отходить. Немцы ввели 2-ю танковую дивизию СС с задачей проехать по шоссе N15 в направлении Манхей и прикрыть фланг 5-й танковой армии на юге. 2-я танковая дивизия СС приобрела печальную известность благодаря жестокой резне более шестисот ни в чем не повинных французских гражданских лиц , включая женщин и детей, в первые дни вторжения.
  
  Оперативная группа Хогана продвинулась на юг от Сои до точки в трех милях к югу от Самри. По мере того, как давление немцев начало нарастать, оперативная группа медленно отходила на возвышенности у Берисманна, где они были полностью отрезаны и окружены немецкими танковыми подразделениями. Они установили сильную оборону по периметру, и с этой высоты могли наблюдать за передвижением немецких войск внизу и вести по ним огонь, одновременно направляя в этот район артиллерию другой дивизии.
  
  Это было постоянной занозой в боку немцев. Молодой немецкий офицер под флагом перемирия приблизился к оборонительным сооружениям внешнего периметра. Его встретили, завязали глаза и сопроводили на командный пункт полковника Хогана. В его сообщении говорилось, что они окружены тремя дивизиями и будут полностью уничтожены, если не сдадутся. Хоган своим вежливым техасским акцентом послал его к черту, и немец вернулся с невыполненной миссией.
  
  Погода начала несколько улучшаться, и на небе появились участки ясного неба вперемешку с облаками.
  
  Попытка пополнить запасы подразделения Хогана воздушным десантом полностью не достигла цели. Была предпринята еще одна попытка использовать медикаменты в пустых дымовых гильзах. Когда это тоже не удалось, ситуация стала более критической. После четырех отчаянных дней генерал Роуз приказал Хогану уничтожить его оборудование и эвакуировать как можно больше своих людей.
  
  Чтобы уничтожить свое оборудование, не выдавая своих планов немцам, Хоган не мог сжечь его или использовать подрывные устройства. Для хорошо обученных ремонтных бригад и артиллеристов решение стало очевидным. Все американские подростки знают, что когда ты злишься на своего приятеля и хочешь ему отомстить, ты кладешь сахар в его бензобак, чтобы уничтожить его. Это именно то, что они сделали со всеми двигателями. В то же время они уничтожили боекомплекты танков и артиллерийских орудий и зарыли затворы в грязь. Они также разобрали много пулеметов и тяжелого вооружения и разбросали их части.
  
  Наконец, мужчины почернели на лицах и под покровом темноты начали выскальзывать группами по десять-двадцать человек. Полковнику Хогану было трудно ходить в ботинках ВВС, но в конце концов он благополучно вернулся на наши позиции. На вопрос генерала Роуза, почему он вышел последним, Хоган мог бы дать ему какой-нибудь героический ответ из учебника. Вместо этого, своим типичным техасским акцентом он сказал: “Генерал, у меня чертовски болят ноги”.
  
  Оперативная группа Хогана не позволила 116-й танковой дивизии использовать свое быстрое преимущество в захвате плацдармов за рекой Урт. Все три оперативные группы значительно замедлили продвижение немцев и мешали им, пока не начали прибывать американские подкрепления.
  
  Утром 21 декабря боевое командование А вернулось к управлению дивизией, за которым 24 декабря последовал CCB. К ним присоединились две полковые боевые группы из 75-й пехотной дивизии и некоторые другие подразделения. 3-я бронетанковая дивизия была практически на уровне полного бронетанкового корпуса.
  
  2-я танковая дивизия СС, к которой присоединились части 12-й танковой дивизии СС, продвинулась через Манхей и заняла Грандмиллион. Когда они попытались повернуть на запад и обойти с фланга 3-ю дивизию Annored, их хладнокровно остановили и отбросили назад. После крупных атак и многочисленных перестрелок с небольшими оперативными группами линия фронта начала стабилизироваться. Пришло время перегруппироваться и подготовиться к контратаке.
  
  
  Немецкая воздушная атака
  
  
  Когда CCB вернулся в дивизию в канун Рождества, я решил вернуться в штабную роту батальона технического обслуживания и представить свой отчет о боевых потерях. Я слышал, что был отдан приказ доставить по крайней мере один горячий ужин в канун Рождества или в день Рождества всем войскам, если это возможно. К этому времени я устал есть холодные пайки K и 10-N-1s.
  
  Штаб роты батальона технического обслуживания переместился в большой каменоломню в Айвайле. Карьер, достаточно большой, чтобы вместить всю компанию и все ее транспортные средства, занимал площадь примерно в полмили и имел стены, возвышающиеся на пятьдесят-шестьдесят футов над полом карьера, который был относительно ровным и создавал идеальную рабочую зону. Вход был вниз по постепенному склону из щебня. Несколько зданий служили прикрытием для рабочих зон.
  
  По редкому совпадению, мы прибыли в штаб-квартиру компании незадолго до обеда. Я сказал своему водителю, Уайту, заправить машину и проверить, купить себе что-нибудь поесть и быть готовым уехать в любой момент.
  
  Офицерская столовая была устроена в пристройке рядом с одним из зданий. Я сел за стол, предвкушая хорошую еду. Я не мог вспомнить, когда мне в последний раз подавали настоящую горячую еду в очереди за едой.
  
  Внезапно из ниоткуда раздался низкий рокочущий звук, перешедший в устрашающее крещендо, когда низко летящий самолет с ревом пролетел над карьером. Вбежал часовой и сказал полковнику Маккарти, что это был немецкий истребитель, но он летел так низко и так быстро, что наши зенитчики не успели выстрелить.
  
  В таком оскверненном положении, как это, были свои недостатки. У зенитчиков не было видимости над краем карьера, поэтому они не могли заметить приближающийся самолет, пока он не оказался прямо над нами.
  
  Все выбежали из ангара и немедленно укрылись. Мы ожидали, что самолет сделает широкий разворот и зайдет на бреющий заход. Я нашел идеальную окопную яму шириной около трех футов, глубиной четыре фута и длиной десять футов, из которой был извлечен большой блок. Такие же ямы были повсюду вокруг карьера, и вскоре они были заполнены людьми.
  
  После, казалось, вечности ожидания возвращения немецкого истребителя, хотя на самом деле прошло меньше минуты, мы услышали низкий рокочущий шум. Это была музыка для наших ушей. Прямо над головой была большая группа тяжелых бомбардировщиков B17, летевших на высоте около двадцати тысяч футов. Мы могли их ясно видеть, потому что накануне ночью облака рассеялись и небо впервые за несколько недель было кристально чистым. Три эскадрона располагались в шахматном порядке в виде буквы V. В тылу мы могли видеть, как за ними следовали другие группы. Это был первый день с начала немецкого наступления, когда в атаку были брошены большие массы американских бомбардировщиков.
  
  Увлеченный созерцанием этих прекрасных самолетов, я на мгновение забыл о немецком истребителе.
  
  Мой бинокль был в джипе, поэтому я напряг зрение, чтобы взглянуть на это великолепное зрелище. Головная эскадрилья, примерно двенадцать "Летающих крепостей", находилась прямо над карьером и оставляла в небе длинные инверсионные следы, похожие на серию бриллиантовых ожерелий. Колонна тянулась за горизонт, насколько хватало глаз. Зрелище еще больше усилилось извержением десятков маленьких мигающих огоньков, похожих на снежинки, вращающиеся на солнце, вокруг самолетов головной эскадрильи.
  
  Мое восхищение сменилось ужасом, когда внезапно головной самолет эскадрильи взорвался в воздухе. Еще один взрыв отрезал хвост у одной из "Летающих крепостей"; основная часть самолета рухнула к земле, а хвостовая часть медленно раскачивалась взад-вперед, как кленовый лист, опускающийся на ветру. Еще один взрыв снес целое крыло одной из Крепостей, и оно по спирали полетело к каменоломне. Два других B17 с загоревшимися двигателями отделились от колонны и начали кружить по спирали, как раненые птицы, пораженные пылающими стрелами. Спирали становились все туже и туже по мере того, как самолеты стремительно падали к земле.
  
  Я был настолько поглощен этим зрелищем, что прошло некоторое время, прежде чем я смог различить девять немецких истребителей, выстроившихся перпендикулярно направлению полета первой эскадрильи. Они летели в нескольких тысячах футов позади головной эскадрильи, как раз достаточно далеко, чтобы оказаться вне досягаемости пулеметов 50-го калибра хвостовых стрелков. Немецкие истребители, стрелявшие ракетами, были точны. Из двенадцати самолетов головной эскадрильи они сбили пять.
  
  Небо заполнилось парашютами. Я насчитал двадцать пять в воздухе и прикинул, что примерно половине экипажей удалось спастись. Небо также было заполнено обломками разбитых, искореженных самолетов, когда они стремительно падали вниз. Там были шасси, двигатели, куски крыла, части фюзеляжей и даже падающие бомбы.
  
  Некоторые бомбы, хотя и были безоружными, взорвались при ударе о землю. К счастью, ни одна из них не упала непосредственно в карьер. Словно во время какого-то гигантского апокалипсиса, небеса буквально взорвались, обрушив огненный поток на землю внизу.
  
  "Летающая крепость" с оторванным правым крылом врезалась в землю примерно в пятидесяти ярдах за краем карьера. Взрыв потряс землю, когда взорвались бензин и бомбовый заряд. Столб пламени и обломков взметнулся на высоту около тысячи футов, разбрасывая части во всех направлениях. Если бы бомбардировщик врезался в твердый каменный пол карьера, взрыв мог бы уничтожить всю нашу компанию.
  
  Каждый раз, когда летчик спускался с парашютом в нашем районе, мы высылали патрули с медиками, чтобы забрать его. Когда патруль добрался до упавшей хвостовой части "Летающей крепости", они заметили тело в кресле хвостового стрелка. Медикам пришлось силой взломать люк, чтобы извлечь тело. По-видимому, хвостовому стрелку не удалось спастись, потому что зона обхода между его позицией и остальной частью самолета была смята в лепешку.
  
  Когда медики извлекли хвостового стрелка из-под навеса, они обнаружили, что он все еще жив. Они положили его на носилки и после быстрого осмотра определили, что у него нет ран. Когда он пришел в сознание, он сказал медикам, что, по его мнению, потерял сознание.
  
  Другой парашют был примерно в пятистах футах в воздухе и спускался к земле, когда мы заметили то, что казалось секцией крыла, падающей прямо на него. Мы кричали и отчаянно махали руками, чтобы он сдвинул парашют в сторону. Он, очевидно, нас не слышал. Крыло продолжало опускаться, разрезая парашют пополам; молодой летчик разбился насмерть. Было ужасно думать, что он благополучно выпрыгнул с парашютом с высоты двадцати тысяч футов, а затем был убит этим падающим куском обломков.
  
  Еще один парашют направлялся прямо в середину карьера. И это привело к тому, что, как я не верил, могло произойти. Я слышал о подобных случаях, но не думал, что они действительно происходили.
  
  Когда он был примерно в тысяче футов над карьером, одинокий немецкий истребитель ME 109 спикировал вниз и направился прямо к парашюту, открыв огонь из всех своих пулеметов. Мы кричали, вопили и размахивали руками, пытаясь предупредить его, но мы не могли стрелять из зенитных орудий, потому что боялись попасть в него.
  
  Он увидел нас и, яростно брыкаясь, сдвинул парашют в сторону. Немецкий самолет промахнулся мимо него при первом заходе.
  
  Немецкий пилот, по-видимому, был одержим желанием убить этого беспомощного молодого летчика, потому что он сделал второй широкий разворот и вернулся для следующего захода, снова открыв огонь из пулеметов. Только на этот раз парашют был намного ниже, и немецкий пилот был настолько поглощен хладнокровным убийством, что врезался в стену карьера со страшным взрывом. Если когда-либо и был случай возмездия на войне, то это был он.
  
  Медики доставили летчика, который оказался бомбардиром. Он не был ранен. Его самой тяжелой травмой была отмороженная нога в результате того, что он сбросил летный ботинок, когда пытался выскользнуть из парашюта. Все эти летчики были доставлены на пункт оказания медицинской помощи и эвакуированы обратно в армейский госпиталь.
  
  Несмотря на падающие обломки и взрывающиеся бомбы и самолеты, наша компания в каменоломне не получила серьезных травм или ущерба. Я, наконец, понял, что делал немецкий самолет, который пролетел над карьером за несколько минут до начала воздушного боя. Это был низколетящий самолет-разведчик, передававший по радио координаты головной эскадрильи бомбардировщиков. Поскольку наши бомбардировщики все еще находились над дружественной территорией, они не заметили никаких истребителей сопровождения.
  
  Если бы у меня была цветная кинокамера и я мог бы лечь на спину в своем каменном окопе, я, вероятно, смог бы заснять на пленку самое зрелищное воздушное сражение войны. Я осознал, на какой ужасный риск шли молодые экипажи бомбардировщиков. Воздушные бои внезапны и длятся всего несколько секунд или минут. Как и в любом бою, тебя убивают на месте, или ранят, или ты выживаешь, чтобы сражаться в другой раз.
  
  
  Мой водитель, Уайт, ранен
  
  
  Когда CCB переместился в район Хоттон-Сой, это несколько ослабило давление на CCR, который был серьезно потрепан. Рота С батальона технического обслуживания выдвинулась в вербомонт, чтобы оказать CCB более тесную поддержку.
  
  Вербомонт ехал на юг по шоссе N15 между Гарцем и Грандманомéноль.
  
  Я решил провести ночь в штаб-квартире роты и присоединиться к роте С на следующее утро. Мой водитель, Уайт, хотел навестить кое-кого из своих приятелей, и я сказал ему, что все в порядке, при условии, что он будет готов выехать в любой момент. Я вернулся в часть здания рядом с трейлером майора Аррингтон и поставил там свой мешок.
  
  Той ночью, лежа в своем мешке, я размышлял о прошедших рождественских вечерах. Я не думал о том, где я буду на следующее Рождество и буду ли вообще. Я не думаю, что кто-нибудь когда-либо понимает, что происходит в голове солдата в бою. Мы вызываем приятные воспоминания о прошлом, думаем о настоящем в мимолетный момент, пропускаем ближайшее будущее и останавливаемся на долгосрочных возможностях. Таким образом, мы можем делать то, что необходимо, и в то же время поддерживать низкий уровень беспокойства о ближайшем будущем. Именно так солдат выживает физически и эмоционально. Этот процесс должен быть увеличен во много раз для боевого пехотинца или танкиста, которые постоянно подвергаются вражескому огню. Он монтируется на различных уровнях для тех из нас, кто находится в ремонте и лишь периодически подвергается прямому обстрелу.
  
  Перед тем, как я уехал за границу, моя мать прислала мне небольшую книгу под названием "Молитвы за день". Она была разделена на 365 дней, каждый из которых был датирован отдельным разделом Священного Писания и молитвой на каждый день. Моя мать могла открыть свой экземпляр на определенную дату и прочитать ту же молитву, что и я. В тот вечер я утешилась, прочитав рождественскую историю о рождении Христа, и подумала, какой прекрасной идеей было со стороны моей матери подарить мне книгу с выдержками, чтобы мы могли поделиться ими. Я был благодарен всемогущему Богу за то, что мои родители научили меня христианским ценностям. Вера, основанная на этих ценностях, была необходима для моего выживания как физического, так и эмоционального.
  
  На следующее утро после еды я отправился на поиски Уайта. Джип исчез, а Уайта нигде не было поблизости. Некоторые из людей, которые были с ним, сказали, что уорент-офицер Маклин приехал около полуночи и попросил Уайта отвезти его в тыл штаба дивизии, чтобы доставить отчет. Ни Уайт, ни Маклин не вернулись, и никто не знал, где они были.
  
  Я был зол, что Маклин взял мой джип без спроса. Он знал, что офицеры связи должны быть готовы выехать в любое время. Связавшись со штабом роты, я узнал, что Уайт был серьезно ранен и был эвакуирован в армейский госпиталь. Моей первой мыслью было, что Уайт умер. Поскольку было чрезвычайно трудно получить информацию о раненых, эвакуированных в армейский госпиталь во время боя, прошло несколько лет после войны, прежде чем я услышал, что Уайт выжил. Вот что произошло.
  
  Люфтваффе задействовали в наступлении в Арденнах более тысячи самолетов. Как и в Нормандии, они сосредоточили свои атаки ночью. Это была первая ночь с ясной погодой, и самолеты атаковали все целевые объекты, как это делали наши самолеты днем.
  
  Поскольку дороги были покрыты льдом, а на деревьях не было листьев, мой джип, должно быть, выглядел как темный объект, движущийся по зеркалу. Когда он приближался к перекрестку по пути в штаб дивизии, стреляющий ракетами ME 109 с визгом устремился вниз на бреющем полете. Ракета разорвалась рядом с джипом со стороны водителя. Взрывной волной джип снесло с дороги в кювет, и несколько осколков попали Уайту за левым ухом у основания черепа. К счастью, на перекрестке стояла машина скорой помощи Красного Креста, и Маклин с несколькими помощниками погрузили Уайта в нее. Маклин, по-видимому, не пострадал, но джип был поврежден. Я чувствовал себя ужасно из-за ранения Уайта, особенно не зная в то время, выжил он или нет. Между нами возникла связь, понятная только солдатам в бою, которые ежедневно живут вместе и зависят друг от друга в плане выживания. Я бы скучала по нему.
  
  
  Проблема с обморожением
  
  
  В течение следующих нескольких дней дивизия укрепляла свои позиции. 2-я бронетанковая дивизия к западу от нас зачистила 2-ю танковую дивизию СС, которую она перехватила по дороге у Селлеса и практически уничтожила.
  
  Наши специалисты по техническому обслуживанию лихорадочно работали, чтобы подготовить все к новому наступлению. Работа по техническому обслуживанию была сложной, потому что у нас не было зданий или твердой почвы для работы. Компания C, расположенная в Вербомонте, была рассредоточена в этой маленькой деревне и открыла магазин на холмистых полях между фермерскими домами. Было ужасно холодно; если механик пытался взять ручной инструмент без перчаток, его кожа прилипала к нему. Тем не менее, ношение тяжелых перчаток при работе с ручными инструментами затрудняет проникновение в небольшие углубления двигателя танка.
  
  Даже в этих условиях обслуживающему персоналу повезло по сравнению с боевыми пехотинцами и танкистами, пытавшимися удержать оборону. Из-за продолжительных холодов земля замерзла, и было трудно вырыть окоп. В некоторых случаях пехотинцы и саперы использовали гранаты, чтобы пробить землю.
  
  К этому времени вождение становилось опасным. Из-за постоянного слеживания снега танками и другими транспортными средствами образовались слои твердого льда. Даже с металлическими грунтозацепами некоторые танки скользили, как салазки, если пытались остановиться на склоне. Мы постоянно использовали наши эвакуаторы, чтобы вытаскивать танки из канав обратно на дороги. В течение нескольких дней почти постоянно шел снег, и налипание снега на некоторых из малоиспользуемых боковых дорог достигало двух-трех футов.
  
  Майор Аррингтон выдала мне новый джип взамен поврежденного, и мне назначили нового водителя. Рядовой первого класса Рейфорд, высокий деревенский парень из Луизианы, был хорошим водителем и механиком и очень гордился тем, что поддерживал джип в первоклассном состоянии. Он перенес содержимое поврежденного джипа в новый. Судя по виду водительской части старого джипа, Уайт, очевидно, потерял много крови, и то, что он выжил, было чудом.
  
  Пересаживаясь на новый Jeep, я был удивлен, обнаружив, сколько снаряжения и других предметов я накопил. У нас было два спальных мешка, два рюкзака, деревянная коробка для карт с термитной гранатой внутри, два пончо, мой бинокль, коробка с пайками 10-N-1 и коробка с пайками К. Мне выдали автоматический пистолет 1911 года 45-го калибра и наплечную кобуру. У Рейфорда был карабин 30-го калибра, закрепленный в кронштейне на лобовом стекле. Кроме того, у нас была одна снайперская винтовка Springfield 1903 года выпуска, две винтовки M1 Garand 30-го калибра, ящик ручных гранат и две немецкие 100-метровые "панцерфаусты". Всякий раз, когда мы настигали немецкую колонну, мы находили несколько разбросанных повсюду танков. Отличное оружие для отдельного человека, из него можно было выстрелить один раз, а затем выбросить. У нее не было дальнобойности нашей базуки, но она обладала гораздо большей проникающей способностью. Я объяснил Рейфорду, что в случае неминуемого захвата мы определенно хотели избавиться от "панцерфаустов", потому что немцы, как известно, убивали американских солдат, если находили у них немецкое оружие.
  
  Я также накопил различную другую добычу, такую как немецкие фотоаппараты, пистолеты, бинокли и множество разных предметов, подобранных по пути. (Технически, все эти предметы подпадали под классификацию военной контрабанды и, следовательно, были законны.) Мы постоянно обменивались этими предметами с другими солдатами, чтобы пополнить наш запас.
  
  Пока мы ехали, снег продолжал падать. На небольшой боковой дороге мы наткнулись на сугроб глубиной около трех футов и подумали, что сможем через него проехать. Рейфорд перевел джип на пониженную передачу, и мы тронулись в путь, но скопившийся перед джипом снег образовал клин и в конечном итоге оторвал колеса от земли. Джип не двигался ни в ту, ни в другую сторону. Мы вышли и начали копать, пока на главной дороге рядом с нами не появилась командно-разведывательная машина с лебедкой спереди, и мы остановили ее. Один рывок лебедки, и мы были свободны. Я сказал Рейфорду, что надеюсь, мы усвоили урок; если бы это произошло, когда мы следовали за боевыми подразделениями, у нас были бы серьезные проблемы.
  
  Бельгийский замок в Паре, в который переехал батальон технического обслуживания штаба, был самым роскошным помещением, которое у нас было на сегодняшний день. Во время этой части наступления в Арденнах, когда ситуация была несколько статичной, мы размещали бельгийскую семью в одной части дома и занимали остальную. Таким образом, мы могли бы провести наших людей внутрь и в то же время позаботиться о гражданских.
  
  Бельгийцы обычно были склонны к сотрудничеству и приветствовали нас. Они понимали, что мы сражаемся за них, и если бы немцы оккупировали этот район, их, вероятно, вышвырнули бы вон. Даже боевые подразделения в передовых районах, как правило, концентрировались вокруг небольших деревень, чтобы удержать внутри как можно больше людей. Люди, живущие в окопах на линии фронта и на аванпостах, ужасно страдали в эту холодную погоду.
  
  На ранней стадии Арденнской кампании солдаты были экипированы боевыми ботинками с тяжелой композитной подошвой, незаконченным верхом из плотной кожи и расширением из гладкой кожи сверху, которое застегивалось примерно до середины икры. С одной или несколькими парами толстых хлопчатобумажных носков GI ботинки были пригодны для нормальных условий. Однако они были совершенно неподходящими для солдата на передовой, стоящего в окопе.
  
  Из-за постоянно чередующегося мокрого снега окопы часто заполнялись водой. Многочасовое пребывание в воде без возможности передвигаться вызывало серьезные проблемы с кровообращением в ступнях и голенях. Мокрые ступни начинали отекать, а сильная боль выводила солдата из строя. Это было известно как "траншейная нога", что привело к многочисленным жертвам. В некоторых случаях опухоль становилась настолько сильной, что начиналась гангрена, и некоторые мужчины теряли часть или, в крайних случаях, обе ноги.
  
  Поначалу армия была совершенно не готова справиться с этим. Только почти в конце Арденнской кампании мы получили колодки для обуви, которые были намного лучше. У них было тяжелое резиновое дно и бока, похожие на галоши, толстая войлочная подошва толщиной в один дюйм и высокие кожаные голенища, доходившие до середины икры. Они были полностью водонепроницаемы снизу. Носимые с дополнительными носками и рассчитанные на то, чтобы обеспечить нашим ногам достаточно места для передвижения, они хорошо работали. Немцы носили похожие ботинки, которые были разработаны после их опыта на русском фронте.
  
  Однажды вечером на парах я готовился лечь в постель и снял свою боевую куртку, рубашку, брюки и ботинки. Остались только мои длинные трусы и носки. Я никогда не снимал носки, если только не мог переодеться в новую пару. Новые носки были редкостью, так что это случалось не слишком часто.
  
  Мои ноги обычно немели в течение дня, когда я был снаружи на холоде, но они согревались, и ощущение возвращалось, как только я входил внутрь. Я натирал ноги в носках, прежде чем залезать в мешок. Этой ночью я заметил, что у меня необычно болят ступни, особенно внизу. Снимая носки, я заметил большие черные пятна на подушечках и пятках обеих ног.
  
  На следующий день капитан Мизак, наш батальонный хирург, осмотрел мои ноги и сказал, что у меня сильные обморожения и мне следует отправиться на лечение в госпиталь армейской базы. Очевидно, причиной обморожения стало постоянное соприкосновение моих ботинок на тонкой подошве со стальным полом джипа. Я умолял капитана не отправлять меня в армейский госпиталь, потому что боялся, что меня временно переведут из дивизии и я, возможно, никогда не вернусь. Я чувствовал себя полной противоположностью Братцу Кролику в зарослях шиповника.
  
  Он предложил оказать мне медицинскую помощь в пункте боевой помощи. Скальпелем он осторожно снял внешний мозолистый слой кожи с пятен на обеих ногах. Пятна состояли из засохшей крови из лопнувших капилляров; она вышла на поверхность и замерзла. Я предположил, что это был способ природы защитить мои ноги от дальнейшего замерзания. Затем он протер мои ноги и перевязал их марлей, пропитанной антисептиком. Я вылечился, пролежав следующие пару дней на спине, и вернулся на службу в новых набойках для обуви.
  
  
  Бесконтактный предохранитель (VT)
  
  
  Все наши планы были направлены на крупную контратаку. VII корпус Первой армии должен был наступать в южном направлении вдоль шоссе N15 от Грандманна к Уффализу, в то время как Третья армия атаковала в северном направлении от Бастони к Уффализу. Встреча в Хуффализе должна отрезать все оставшиеся немецкие войска к западу оттуда.
  
  VII корпус состоял из 75-й, 83-й и 84-й пехотных дивизий и 2-й и 3-й бронетанковых дивизий. 3-я бронетанковая дивизия на востоке и 2-я бронетанковая дивизия на западе должны были пройти через 75-ю пехотную дивизию и при поддержке 83-й и 84-й дивизий нанести главный удар на юг, в направлении Хуффализе. Поскольку в армии США было всего две тяжелобронированные дивизии, поддерживаемые тремя первоклассными пехотными дивизиями, VII корпус располагал максимальной доступной мощностью.
  
  Одним из наиболее тщательно хранимых секретов Второй мировой войны, после атомной бомбы, был неконтактный взрыватель, или VT—взрыватель, или позит-взрыватель, как его обычно называли. Это было усовершенствование традиционного накладного предохранителя замедленного действия, который до тех пор считался одним из самых смертоносных предохранителей.
  
  Традиционный запал замедленного действия содержал серию кольцевых пороховых колец, длину которых можно было регулировать, чтобы обеспечить довольно точное время, когда снаряд должен был взорваться. Эта регулировка была произведена путем вставки головки запала в резак для запала, который изменил длину порохового шлейфа, чтобы запал взорвался в нужное время. Зная дальность и скорость снаряда в зависимости от количества использованных зарядов, стрелок мог посмотреть на таблицу и указать точную настройку, чтобы снаряд взорвался на заданном количестве футов в воздухе.
  
  Когда снаряд взрывался в воздухе, конус осколков ударялся о землю, оказывая разрушительное воздействие на солдат в открытой зоне. Даже солдаты в окопах были уязвимы для такого типа огня. Чтобы снаряды взрывались на оптимальной высоте над головой, наблюдатель должен был видеть разрыв снаряда и соответствующим образом корректировать время стрельбы по радио. Это означало, что атакующая группа должна была держать противника под наблюдением.
  
  Бесконтактный взрыватель содержал небольшую радарную систему на батарейках, которая включалась при выстреле снаряда из трубы. Когда снаряд приближался к земле, радар отражал сигнал обратно и вызывал детонацию запала на желаемой высоте. Это было намного надежнее, чем традиционный запал замедленного действия. Также не требовалось, чтобы наблюдатель действительно видел взрыв. Этот огонь мог быть направлен глубоко в тыл противника по артиллерии и другим целям, которые не находились под наблюдением.
  
  Бесконтактный взрыватель был разработан и использовался двумя годами ранее военно-морским флотом на Тихом океане. Он был эффективен против японской авиации. Все снаряды, которые не сработали, безвредно упали в океан. Насколько нам известно, ни японцы, ни немцы не знали об этом взрывателе.
  
  Было принято решение использовать неконтактный взрыватель в начале этой контратаки. Это был бы первый раз, когда он был использован при массированном артиллерийском обстреле.
  
  В день Нового года майор Арлингтон вызвал офицеров связи и проинформировал нас о новом взрывателе. Мы должны были связаться с артиллерийскими подразделениями в наших боевых командованиях и проинформировать их. Я связался с 391-м полевым артиллерийским полком в ЦКБ и рассказал им о новых взрывателях, которые должны были быть установлены в тот день на пункте выдачи боеприпасов. Я передал все имеющиеся у меня технические данные, которые были относительно простыми. Запал должен был использоваться вместо предохранителя замедленного действия и не требовал дальнейших регулировок. При выстреле удар метательного заряда приводил в действие запал. Когда снаряд достигал определенной высоты над целью, он автоматически детонировал. Если снаряд попадал в лесистую местность, ветви деревьев могли привести к срабатыванию взрывателя. Я ничего не сказал им о радиолокационной системе; чем меньше они знали, тем лучше, на случай, если их схватят.
  
  На следующее утро, за день до того, как должна была начаться контратака, люди из отдела G2 привели гражданского на передовую линию. Он был одет как типичный бельгийский фермер в тяжелые ботинки и пальто, доходившее почти до лодыжек. На нем были тяжелые шерстяные рукавицы и шерстяная шапка с клапанами, натянутыми на уши. У него была маленькая, тонкая рация, прикрепленная к поясу, но также поддерживаемая плечевыми ремнями. На ремнях были скользящие петли, так что, если бы он поднял руки, как бы сдаваясь, петли отсоединили бы ремень и лямки, и рация упала бы, будем надеяться, незамеченной. У него также было несколько больших конвертов, наполненных каким-то химическим порошком. Он сказал, что может натереть этим порошком свое пальто вместе с сухим снегом, и реакция изменит цвет пальто. У него был пароль и условно-досрочное освобождение на следующие несколько дней. Получив инструктаж от командира передовой пехотной роты, он прошел через наши позиции и углубился в лес между немецкими аванпостами.
  
  Его миссия состояла в том, чтобы проникнуть на немецкие линии и передать нам по радио информацию об их позициях. Это было смело, потому что немцы без промедления казнили бы его, если бы его поймали. Это всего лишь один пример из многих случаев, когда бельгийское подполье помогало армии США.
  
  Неконтактные взрыватели были установлены на всю артиллерию как в Первой, так и в Третьей армиях. Атаке утром 3 января предшествовал ужасающий артиллерийский обстрел. Используя бесконтактный взрыватель, мы получили разрывы 155-мм и 8-дюймовых снарядов прямо над Хауффализом. Хотя наши передовые части все еще находились в пяти-восьми милях от Хуффализе, немцы думали, что мы уже прорвались и были менее чем в миле от города. Мы должны были находиться так близко, чтобы получить прямое наблюдение с окружающих холмов. Это вызвало панику среди отступающих немецких войск и еще больше усилило ужасные заторы при попытке пробиться по узким улочкам Хуффализе. Эта паника подпитывалась сама собой, а дорожные пробки создавали новые цели для разрушительных воздушных взрывов.
  
  
  Американская контратака
  
  
  К этому времени армия США приобрела большой опыт в планировании лобовой атаки. Генерал Коллинз понял, что танковые батальоны и пехота Генштаба не располагали достаточной бронетехникой, чтобы предпринять крупное наступление на открытой местности, где противник мог обрушить на них большие концентрации огня.
  
  С 30 декабря по 3 января враг, понимая наш следующий возможный ход, подготовил ряд опорных пунктов в глубине холмистой открытой местности непосредственно перед нами. Основная линия наступления проходила через этот район примерно на три мили. Следующие пару миль шли густым лесом, затем снова открытая местность.
  
  Запланированная тактика для этой операции предусматривала использование бронетанковой дивизии с дополнительной пехотой для первоначального наступления по открытой местности. Когда они достигли леса с его узкими дорогами и лесовозными тропами, пехота прошла через бронетанковую дивизию. Выйдя из леса, бронетанковая дивизия снова двинулась впереди пехоты. Казалось, что эта тактика использовала лучшие возможности как пехотной, так и бронетанковой дивизий.
  
  Атака, сопровождавшаяся чрезвычайно сильным заградительным огнем с использованием неконтактных взрывателей, началась утром 3 января. 3-я бронетанковая дивизия и 83-я пехотная дивизия находились к востоку от шоссе N15, а 2-я бронетанковая дивизия и 84-я пехотная дивизия - к западу. Поскольку основные усилия немцев в этом районе были направлены на север, когда мы начали наше контрнаступление в южном направлении, нам все еще противостояли разрозненные остатки трех немецких танковых дивизий и двух фольксгренадерских дивизий. Они устроили потрясающий бой.
  
  Немцы были непревзойденными мастерами защиты от бронетехники, умело используя свою собственную броню. Они использовали все преимущества своей превосходной брони и использовали здания и развалины небольших укрепленных деревень, чтобы скрыть свои танки и самоходные орудия. Даже при атаке одного из этих опорных пунктов группой пехоты, поддерживаемой бронетехникой, которой предшествовал быстрый артиллерийский обстрел, мы все равно понесли тяжелые потери в наших танках.
  
  Потери, вероятно, были бы намного больше, если бы не самоходная 105-мм гаубица M7. Способный вести мгновенный огонь практически из любой позиции, M7 может вести смертельный огонь воздушными очередями с бесконтактным взрывателем над головой. Он также мог стрелять снарядами с белым фосфором, которые выпускали много дыма и мешали немецкому наблюдению. Я всегда считал, что лафет М7 был одним из самых эффективных видов оружия, которые у нас были.
  
  Когда погода начала проясняться, мы получали все больше и больше поддержки от пикирующих бомбардировщиков P47 девятых ВВС. Мы должны были быть чрезвычайно осторожны в призывах к нанесению ударов с воздуха из-за непосредственной близости наших войск к немцам. В такой нестабильной ситуации, как эта, военно-воздушным силам было легко запутаться и бомбить не те цели. Мы всегда были рады появлению военно-воздушных сил, потому что знали, что немцы действительно устроят ад.
  
  Тяжелые потери в бронетехнике, которые мы понесли до сих пор в битве за Арденну, привели к критической нехватке экипажей танков. Экипаж М4 "Шерман" обычно состоял из пяти человек: водитель; помощник водителя, который ехал рядом с ним и управлял шаровым пулеметом 30-го калибра; помощник наводчика, который сидел с левой стороны башни и заряжал главное орудие; наводчик, который сидел с правой стороны башни и стрелял из пушки; и командир танка, который сидел в задней части башни и управлялся с радио.
  
  В крышке люка прямо над командиром танка была небольшая башенка с перископическим прицелом. Когда танк подвергался артиллерийскому обстрелу, командир танка держал люк закрытым и застегнутым на все пуговицы; однако танк часто ездил с открытым люком для лучшей видимости.
  
  Поскольку потери становились все более серьезными, нам в первую очередь пришлось устранить помощника механика-водителя. Это лишало танк возможности использовать шаровой пулемет, который был особенно эффективен против пехоты. Позже нам пришлось исключить помощника наводчика, и командиру танка пришлось выполнять функции заряжающего. Это дало нам экипаж из трех человек, абсолютный минимум для управления танком.
  
  Во второй половине дня 8 января в Вербомонте рота С готовила семнадцать танков к передаче войскам. Некоторые из них были выведены из строя ранее и были отремонтированы; некоторые были совершенно новыми танками, присланными из армейского арсенала в качестве замены. Нашей задачей было подготовить танки и найти экипажи для их укомплектования.
  
  33-й бронетанковый полк прислал нам семнадцать танкистов, у которых был ограниченный опыт обращения с танками в бою. Эти люди сами пришли на замену всего несколько дней назад. GI отправила тридцать пять человек, которые только что сошли с судна в Антверпене несколькими часами ранее и, похоже, не прошли предварительной идеологической обработки. Мы спросили, у скольких из них был предыдущий опыт работы с танками, и все они ответили отрицательно. Большинство никогда не были в танке и даже близко к нему не подходили.
  
  Мы отобрали тридцать четыре человека и разделили их на экипажи из двух человек. Эти люди вместе с водителями составили семнадцать экипажей из трех человек для танков. Всем им дали краткое представление о том, что такое танк, и показали различные предметы снаряжения, пулеметы и ящики с боеприпасами. Баки уже были заправлены бензином, смазаны и готовы к работе.
  
  Несколько артиллерийских механиков отвели танки к краю поля. Они повернули башню в сторону и зарядили орудия бронебойными боеприпасами, чтобы предотвратить любой взрыв. Каждый член экипажа должен был произвести три выстрела из основного орудия. (Мужчины уже прошли базовую подготовку, поэтому они были знакомы с пулеметами.) Это была вся тренировка, которую позволяло время, прежде чем они были доставлены в свои подразделения проводниками из 33-го бронетанкового полка. Их было около 1500.
  
  Примерно в 19.00, направляясь к 33-му бронетанковому полку, было обнаружено, что из семнадцати выпущенных танков пятнадцать были подбиты и уничтожены на обочине дороги. Я не смог выяснить, многие ли из этих молодых членов экипажа выжили, если вообще выжили. Этой трагедии было суждено повториться много раз.
  
  К 9 января 3-я бронетанковая дивизия завершила первую фазу операции и достигла границы густо поросшей лесом местности. 83-я пехотная дивизия прошла через лес и расчистила его на следующие две-три мили. К 13 января леса были довольно хорошо очищены от экипажей "панцерфаустов" и мин вдоль небольших лесовозных троп.
  
  Дивизия снова прошла через леса и через пехоту, затем предприняла свой последний рывок по открытой холмистой местности, которая была сильно укреплена. В течение последних десяти дней немцы вели ожесточенные арьергардные бои, и мы продвинулись на десять миль к южной опушке леса. Тринадцатого дивизия снова прошла через 83-ю пехотную дивизию, затем двинулась к своей конечной цели: перерезать главное шоссе к востоку от Уффализе, затем занять высоты в окрестностях Бриси.
  
  Немцы ожесточенно сражались, чтобы не дать нам отрезать им последний путь к отступлению. Немецкие танки и бронированная пехота перекрыли шоссе и оборудовали тяжелые укрепленные позиции вокруг Стоммельна. 15 января боевое командование В установило блокпост к востоку от Стоммельна, отрезав немцам путь к отступлению. Затем они двинулись на юг, к Бриси, и заняли высоту к северу от реки.
  
  Достигнув нашей конечной цели, мы удержали этот рубеж, а 84-я пехотная и 2-я бронетанковая дивизии обошли нас с запада и двинулись к Хуффализе. 16 января в окрестностях Хуффализе подразделения 84-й пехотной дивизии вступили в контакт с 11-й бронетанковой дивизией, продвигавшейся на север из состава Третьей армии, завершив этот этап Арденнской кампании. 20 января наше подразделение переместилось в район Барво-Дюрбуи для отдыха и реабилитации.
  
  Подразделения технического обслуживания и снабжения лихорадочно работали, чтобы восстановить боеспособность дивизии. Обученных танкистов на замену не было; все они были набраны из резерва новобранцев пехоты. Эти люди были объединены с выжившими членами существующих танковых экипажей и прошли интенсивную подготовку в течение следующих нескольких дней. По крайней мере, у них было гораздо больше шансов на выживание, чем у молодых экипажей, доставленных к нам в Вербомонт 8 января. Капитан Том Сембера обеспечил нам надлежащую долю запасных танков и другой техники. Теперь мы начали получать ряд новых средних танков M4A1 с 76-мм пушкой и 550-сильным двигателем Ford V8.
  
  
  Жертвы
  
  
  Битва за Арденну подошла к быстрому и окончательному завершению. К 28 января немцы были отброшены на исходную линию отхода. Бои были жестокими, и обе стороны были сильно окровавлены.
  
  Приблизительные потери составили 81 000 американцев и 100 000 немцев. Одна только 3-я бронетанковая дивизия с 16 декабря по 20 января потеряла 125 средних танков М4, 38 легких танков М5, 6 самоходных орудий М7 и 158 полугусеничных, бронированных автомобилей и другой техники.
  
  
  Отправляюсь в Реймс
  
  
  После нескольких дней, проведенных в нашей новой зоне отдыха, командир дивизии распорядился, чтобы как можно большему числу офицеров и рядовых было предоставлено свободное время для отдыха. Однажды вечером во время посещения одного из складов боеприпасов в Реймсе к капитану Сембере в офицерской столовой подошел молодой капитан, который заметил нашивку капитана 3-й бронетанковой дивизии "Острие копья". Он также заметил эмблему боеприпаса на его лацкане. Капитан представился моим братом Джорджем и спросил Семберу, может ли он знать меня.
  
  Сембера расплылся в широкой ухмылке. “Черт возьми, да, я его знаю. Он один из моих старых приятелей. Он всегда скулит, чтобы ему достали побольше чертовых танков. Он связной с CCB и теряет больше танков и совершает больше ошибок, чем кто-либо другой. Он действительно доставляет мне неприятности. Он одна из причин, по которой я вернулся сюда ”.
  
  Джордж сказал ему, что он старший офицер в одной из групп грузовых автомобилей интенданта, расквартированных в Реймсе, и дал ему свой адрес. В следующий раз, когда я увидел Томми, он рассказал мне о встрече с Джорджем и дал мне адрес. До этого я знал, что Джордж был где-то во Франции, но понятия не имел, где. Все, что у меня было, это номер его APO.
  
  После нескольких дней, проведенных в зоне отдыха, дела, казалось, пошли намного лучше, и я спросил майора Арлингтона, могу ли я взять пару дней, чтобы вернуться в Реймс и навестить своего брата. Майор сказал капитану Эллису отменить приказ, отправляющий меня в Реймс на три дня по официальным делам, связанным с боеприпасами, чтобы это не засчитывалось в мой отпуск.
  
  Когда я сказал Рейфорду, что мы едем в Реймс, его лицо просветлело. “Лейтенант, на этот раз мне придется хорошенько побриться”.
  
  Рейфорд достал воду из одного из грузовиков для обеззараживания и даже умудрился вымыть джип. Мы привели в порядок все наше снаряжение, насколько могли, а затем сорвались с места, как пара лисиц, отправляющихся на встречу цыплят.
  
  Мы покинули штаб батальона технического обслуживания в Паире и направились в Вербомонт. Погода значительно потеплела, и большая часть льда и снега растаяла. По пути через Марке и Седан в Реймс дороги были усеяны как американской, так и немецкой техникой, но в основном танками и полугусеничными машинами немецкой 2-й танковой дивизии СС.
  
  Главные шоссе в этой части Франции были прямыми и широкими и обсажены тополями. За городом они были вымощены черным асфальтом, а возле деревень и небольших городов - бельгийским брусчаткой. Сначала я подумал, что это было бы идеальным районом для дорожной сети для связи COMZ. Однако, к моему удивлению, дороги были в ужасном состоянии. Вдоль главного шоссе были участки протяженностью от ста ярдов до четверти мили, где дорога полностью разрушилась из-за интенсивного движения военных. Мы миновали многочисленные инженерно-строительные батальоны, восстанавливающие дороги, используя в качестве помощников как немецких пленных, так и французских гражданских лиц.
  
  По прибытии в Реймс мы обнаружили штаб-квартиру группы грузовых автомобилей Джорджа интенданта. Хотя я записал адрес, который дал мне Томми, я много раз запоминал его. Это была улица Муассон, 32, и располагалась она в элегантном районе. На улице стояло несколько красивых французских таунхаусов восемнадцатого века с обнесенными стеной садами на заднем дворе, похожих на многие английские дома.
  
  Дом номер 32 был трехэтажным, самым высоким на улице. У него был впечатляющий фасад из серого гранита с резными перемычками над дверью и окнами. На верхних окнах были маленькие балкончики с коваными решетками. Я знал, что если Джордж и имел какое-то отношение к выбору этих заготовок, то он выбрал именно эту, потому что ему всегда нравилось летать первым классом. Мы припарковали джип перед входом и зашли внутрь.
  
  Пол в коридоре был выложен черно-белым итальянским мрамором, а стены обшиты панелями и украшены бронзовыми бра и французскими картинами. Я был впечатлен, особенно после того, как пожил в сараях и холодных каменных подвалах бельгийских фермерских домов. Даже замок в Паре, где располагалась штаб-квартира компании, бледнел по сравнению с этим прекрасным домом.
  
  Капрал сидел за столом в главном коридоре, и я спросил его, дома ли капитан Купер. Он сказал, что его кабинет наверху, справа от лестницы. Я сказал ему, что я его брат, но на всякий случай не говорил ему.
  
  Он вроде как ухмыльнулся и поднял трубку. “Капитан, какой-то потрепанный лейтенант хочет вас видеть”.
  
  Когда капрал провожал меня наверх, он сказал мне, что дом раньше был французским публичным домом, в котором жили немецкие офицеры. Стены были увешаны эротическими картинами с обнаженными женщинами в непристойных позах.
  
  Когда я вошел в комнату, Джордж был занят чтением. Когда он поднял голову, он выглядел потрясенным; он не знал, жив ли я. Это было еще в ноябре, когда Сембера сказал ему, что со мной все в порядке. Мы тепло обнялись и оба сразу заговорили. Я сказал ему, что Сембера дал мне свой адрес, и я просто решил навестить его. Тем временем Рейфорд и капрал завязали знакомство. Джордж велел капралу раздобыть для Рейфорда жилье, чистую одежду и принять душ, а затем отвести его в клуб сержантов и показать ему окрестности.
  
  Мы отправились в апартаменты Джорджа, расположенные за углом и через несколько дверей вниз по улице. Это был трехэтажный французский дом, выходящий окнами на улицу, с прихожей, которая выходила прямо в сад позади. Там была винтовая лестница, большая пузатая печь, расположенная на первом этаже, и дымоход, который тянулся на три этажа вверх через крышу. Это, по-видимому, было основным источником тепла для всего дома.
  
  Джордж сказал, что мадам Фош, матриарх семьи, жила внизу со своим мужем и тремя маленькими детьми. Армия захватила два верхних этажа. Его комната находилась на третьем этаже и выходила окнами в сад за домом. Примерно через два часа напряженной беседы мы исчерпали все наши новости и ввели друг друга в курс нашей жизни за последние два года. Он показал мне фотографии моей племянницы Дотси, которой тогда был год. Я запомнил ее день рождения, 3 октября, потому что в этот день мы прибыли в Англию в 1943 году, а также за день до моего дня рождения.
  
  В тот вечер мы отправились в объединенную офицерскую столовую. Следующие три дня у меня было вдоволь хорошей еды, коньяка и отличного вина. Рейфорд и капрал, очевидно, хорошо поладили и провели время, осматривая многие прелести Реймса. Нам обоим было жаль, что наш визит закончился. Это было как глоток свежего воздуха, внесенный в разруху войны.
  
  
  
  9 – Возвращение в Германию
  
  
  Возвращение в Ахен
  
  
  7 февраля дивизия двинулась назад, чтобы занять Ахен, Штольберг, Маусбах, Верт и Хастенрат, районы, за которые мы так ожесточенно сражались еще в ноябре. Тем временем 104-я пехотная дивизия укрепила этот район и продвинулась к западному берегу реки Рор у Дüрен.
  
  Ремонтный батальон вернулся на каучуковую фабрику Engleburt в Ахене, где у нас были здания и много асфальтированных площадок для проведения технического обслуживания. Когда мы добрались туда, группа связи совершила безумный рывок к телефонной станции. С ее тяжелыми бетонными стенами и крышей это, очевидно, было самое безопасное место на фабрике.
  
  Погода значительно прояснилась. Несмотря на то, что из-за дождей поля были грязными, это все равно было лучше, чем снег и слякоть в Бельгии. Многие танки стояли бивуаками на грязных полях, окружающих небольшие деревни, но рота технического обслуживания 33-го бронетанкового полка вернулась в Маусбах, где в центре деревни было много мощеных площадок. Хотя дивизия все еще находилась в пределах досягаемости вражеской артиллерии, немцы, по-видимому, пытались экономить свои боеприпасы, готовясь к нашему предстоящему наступлению.
  
  Здание штаб-квартиры Энглебертской резиновой фабрики было шикарным даже по немецким стандартам. Крупнейшая компания по производству шин в Германии, она работала круглосуточно, производя шины для немецких боевых машин и грузовиков. Благодаря такой непрерывной работе компания предоставила своим высшим руководителям тщательно продуманные жилые помещения. В столовой, отделанной красивыми панелями, были льняные салфетки и скатерти, столовые приборы из хрусталя и чистого серебра. Там были смежные спальня и ванная.
  
  Группа связи прибыла обратно в Энглберт раньше остальной части штабной компании, поэтому мои приятели Линкольн и Лукас быстро сделали срочный заказ на скатерти, хрусталь и серебряные столовые приборы. Прожив там до Арденнской кампании, мы знали об этих тщательно продуманных сооружениях и хотели убедиться, что ими поделилась группа связи, прежде чем полковник Маккарти и майор Лоуренс смогут предъявить права на всю планировку.
  
  К этому времени мы приобрели одну из гигантских паяльных ламп, которые прилагались к каждому немецкому танку. По-видимому, низкооктановое топливо крайне затрудняло запуск больших двигателей V8 Maybach в холодную погоду. Немцы использовали эти горелки для предварительного нагрева коллектора перед запуском. При этом они должны были соблюдать осторожность; они могли поджечь бак при малейшей утечке топлива.
  
  Паяльные лампы, которые мы брали из любого найденного нами подбитого немецкого танка, были хорошим товаром для торговли; они пользовались большим спросом как источник тепла. Мы могли бы разжечь одну из них и выпустить пламя диаметром около трех дюймов и длиной десять футов. Пламя обогрело бы комнату за считанные секунды, особенно если бы пламя колебалось взад-вперед. Живя довольно высоко на борова, группа связи чувствовала себя хорошо устроенной на данный момент.
  
  
  Торговля с врагом
  
  
  На фабрике также был запас немецкого шнапса и хороших французских вин. Группа связи позаботилась о том, чтобы они получили свою долю. Однажды вечером после изысканного ужина мы решили исследовать здание дальше. Это был двухуровневый дом в районе телефонной станции. Наши апартаменты находились частично над землей, а частично под ней.
  
  Под нами было по меньшей мере два уровня подвала с тяжелыми железобетонными полами и стенами.
  
  Само здание было естественной крепостью. В одной из подвальных комнат нижнего уровня мы обнаружили множество немецких папок. Некоторые из них были помечены, как нам показалось, немецким эквивалентом “конфиденциально”. Это, естественно, возбудило наше любопытство, и мы немедленно открыли их и начали изучать содержимое. Как офицерам-артиллеристам, нам было поручено следить за разведданными о промышленных технологиях противника.
  
  Я был ошеломлен содержанием. Переписка и документы между английскими фирмами и Engleburt, датированные 1940-1943 годами, указывали на то, что бизнес шел своим чередом. Вся корреспонденция была на английском и немецком языках, вложенная в один файл. Было очевидно, что немцы и англичане размещали заказы и переводили чеки и деньги, очевидно, через швейцарские банки. Я был потрясен, узнав, что английские бизнесмены торговали кровью, когда их собственные солдаты плюс их американские союзники были вовлечены в отчаянную борьбу за свои жизни. Мы сообщили об этих находках полковнику Маккарти. После проверки он уведомил G5 (военное правительство), которое, в свою очередь, проинструктировало нас изъять документы до дальнейшего уведомления.
  
  Несколько дней спустя одинокий немецкий гражданский пришел в штаб и попросил о встрече с командующим офицером.
  
  Хотя он был бедно одет, как и большинство гражданских лиц в то время, его осанка и манеры наводили на мысль, что он был хорошо образован. Он сказал полковнику Маккарти, что у него есть приказ от G5 забрать записи в подвал.
  
  Полковник Маккарти почуял неладное и немедленно задержал мужчину. Он позвонил в G5, которая прислала пару полицейских, чтобы забрать мужчину. Мы предположили, что он мог быть одним из бывших руководителей "Инглберта", пытавшихся завладеть записями и уничтожить их до того, как они могли быть переданы комиссии по военным преступлениям. Я никогда не знал окончательного исхода этого дела, поскольку мы передали все записи G5, когда покидали Engleburt.
  
  
  Западный фронт: 1 февраля 1945 года
  
  
  Армии союзников занимали практически те же позиции, что и мы 16 декабря, перед битвой за Арденну. Дамбы в верховьях реки Рер, наконец, были захвачены, и наводнение, вызванное поврежденными регулирующими клапанами на дамбах, теперь спало. Мы готовились к последнему нападению на Германию.
  
  Ходили слухи о стратегии, особенно среди офицеров младшего звена. Общий план предусматривал наступление по всему фронту. Основные усилия должна была предпринять 21-я группа армий за рекой Рейн, к северу от Рурской долины. Первая армия должна была прикрывать южный фланг Девятой армии 21-й группы армий, а Третья армия, в свою очередь, прикрывала бы наш южный фланг. 6-я группа армий должна была консолидировать район Саара и верхнего Рейна.
  
  Мы все знали, что немцы потерпели ужасное поражение в битве за Арденну, хотя и не без ужасающих потерь с нашей стороны. Мы также знали, что русские на восточном фронте до сих пор принимали на себя основную тяжесть войны, хотя в течение некоторого времени там было мало активности. Теперь казалось, что русские, наконец, начинают налаживать дела.
  
  Многое из того, что происходило в течение этого времени, не имело особого смысла для младших офицеров. Настоящий дух хорошего подразделения основан в значительной степени на вере, которую молодые солдаты питают к командирам. В 3-й бронетанковой дивизии эта вера была обоснована. У нас был, за несколькими исключениями, превосходный офицерский корпус.
  
  Хотя в то время мы этого не знали, между генералом Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери существовали значительные трения. Объединенное командование уже решило, что Монтгомери и его 21-я группа армий предпримут основные усилия на севере. Несколько неохотно Эйзенхауэр согласился с этими планами.
  
  Генерал Брэдли и его офицеры возмущались высокомерием Монтгомери и считали, что они приложили основные усилия после Нормандии.
  
  Старшие командиры союзников колебались от одной крайности к другой. Монтгомери был консервативен и не решался атаковать, пока не добьется подавляющего превосходства. Он также был высокомерен и постоянно пытался повысить значимость своей 21-й группы армий. На другом конце спектра находился чрезвычайно агрессивный Паттон, который верил в атаку при первой возможности. Он был действительно в своей стихии, когда его бронетанковые колонны могли широко разойтись, используя крупный прорыв. Однако у него было мало терпения в штурмовых операциях пехоты, и когда он не добился немедленного успеха, он расстроился.
  
  Генерал Брэдли фактически служил подчиненным Паттона на Сицилии; однако тактический блеск Брэдли и его твердые суждения побудили Эйзенхауэра назначить его командующим 12-й группой армий. Под командованием Брэдли генерал Дж. Кортни Ходжес из Первой армии служила рядовым пехоты в Первую мировую войну, а позже отправилась в Вест-Пойнт. Благодаря своей непреклонной решимости он продвинулся по служебной лестнице и стал командующим армией. Хотя он не обладал яркостью Паттона, его твердое суждение снискало ему непреклонную лояльность и уважение подчиненных. Ходжес, больше, чем любой другой армейский командующий, понимал использование бронетанковых дивизий и пехотных дивизий, усиленных танковыми батальонами штаба, и то, как каждую из них можно использовать с максимальной выгодой. Всегда скромный и никогда не стремившийся к излишней огласке, Ходжес имел боевой послужной список, который не имел себе равных или был мало понятен широкой публике.
  
  Один из кардинальных принципов ведения войны заключается в том, что подразделения, которым противостоят самые мощные вражеские подразделения, несут наибольшие потери. В то же время, в случае успеха, они также могут нанести врагу максимальные потери. Первая армия понесла больше потерь, чем любая другая американская армия, и нанесла наибольший урон немцам. Она также была ответственна за захват наибольшего числа немецких пленных.
  
  Девятая армия генерала Симпсона была сформирована в сентябре 1944 года из состава закаленных в боях дивизий Первой армии. Она входила в состав 12-й группы армий до битвы в Арденнах, затем была передана 21-й группе армий фельдмаршала Монтгомери. 6-я группа армий генерала Деверса вместе с американской Седьмой армией и французской Первой армией высадилась на южном побережье Франции и продвинулась на север, в район Саара и Вогезских гор. Французская Первая армия проделала хорошую работу, фактически сосредоточившись на борьбе с немцами. Ее командиры были настолько обеспокоены местом Франции в истории, что часто были вовлечены в политические споры как с Деверсом, так и с Эйзенхауэром.
  
  
  Проблемы с боеприпасами
  
  
  Подготовка к финальному штурму теперь шла быстрыми темпами. Я потратил много времени, мотаясь туда-сюда между заводом Engleburt в Ахене и ремонтной ротой 33-го бронетанкового полка в Маусбахе. Однажды в Маусбахе майор Дж. Дик Джонсон сказал мне, что у танка из 2-го батальона возникли трудности с хранением 75-мм снарядов в основном ящике для хранения боеприпасов под башней. Он сказал, что это состояние появлялось в других резервуарах раньше, и никто не знал, что его вызывает.
  
  Боеприпасы хранились в стеллажах таким образом, чтобы снаряд располагался сзади, а гильза торчала спереди для удобства извлечения. Маленькие подпружиненные металлические зажимы зацеплялись за край патрона и удерживали патрон на месте. По какой-то причине патроны вылетали, когда танк останавливался. Если капсюль случайно попадал в острый предмет, патроны могли взорваться преждевременно.
  
  Основной стеллаж для боеприпасов представлял собой изготовленный из алюминия ящик примерно трех футов шириной, двух футов высотой и трех футов глубиной. У него был ряд трехдюймовых продольных труб, расположенных вместе в несколько рядов, для размещения тридцати четырех выстрелов 75-мм танкового боекомплекта. Хотя ящик с боеприпасами был заключен в четвертьдюймовую броневую плиту с разъемными дверцами спереди, предполагалось, что ободные зажимы будут удерживать боеприпасы на стойке при открытых дверцах.
  
  Ремонтная бригада не очень хорошо проверила это, потому что проблема стала очевидной, как только я забрался внутрь танка и осмотрел переднюю часть стеллажа. В этом конкретном танке было тридцать 75-мм танковых патронов и четыре бутылки коньяка. Экипаж танка решил, что это подходящее место для хранения лишнего коньяка.
  
  Диаметр бутылки коньяка был немного больше диаметра патронов. В трубке было достаточно зазора, чтобы позволить бутылке коньяка войти внутрь, но не без того, чтобы зажимы не растянулись до предела текучести. Ослабленные обоймы больше не вмещали патронов. Экипаж, по-видимому, вовремя убрал коньяк и заменил 75-мм патроны для другой проверки, но в тот день, когда я приехал, они не ожидали проверки боеприпасов. Мы заменили зажимы и исправили состояние.
  
  При столкновении экипаж защищал свои действия. “В любом случае, эти боеприпасы чертовски бесполезны против немецкого танка. Если бы ситуация стала слишком тяжелой, мы могли бы спрятаться за зданием и открыть коньяк, чтобы хотя бы немного облегчить боль ”.
  
  Я не мог не осознать трагическую иронию того, что они сказали. Офицеры их компании сделали экипажу выговор, и майор Джонсон отправил уведомление о том, что практика должна быть немедленно прекращена. Хотя это может серьезно угрожать жизням членов экипажа, я не верю, что это когда-либо полностью прекращалось.
  
  Капитан Бью Уайт, офицер технического обслуживания 391-го полевого артиллерийского полка, который обычно был придан CCB, сказал мне, что у них возникли трудности со 105-мм гаубичными снарядами, стреляющими беспорядочно. Хотя дивизия находилась вне линии фронта, артиллерия время от времени оказывала поддержку 104-й пехотной дивизии, которая удерживала оборону на реке Рор у Дüрен.
  
  Патронник в казенной части 105-мм гаубицы просверлен в нескольких диаметрах. Начальная часть просверлена до определенного диаметра и сужена, что позволяет легко вставлять патрон. Этот диаметр должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить свободный проход гильзы, и в то же время достаточно маленьким, чтобы позволить гильзе расширяться относительно нее при выстреле и обеспечить обтюрацию (герметизирующее действие, которое задерживает газы сгорания).
  
  Непосредственно перед патронником находится отверстие для головки, меньшего диаметра, чем патронник, и достаточного диаметра и длины для размещения вращающейся ленты. Прямо перед головным пространством находится форсирующий конус, область, где сужающиеся участки начинаются от диаметра вращающейся ленты и слегка уменьшаются по сужающейся длине примерно на два дюйма, пока участки не достигнут диаметра, соответствующего углублению снаряда (основной диаметр самого снаряда). Насадки, по сути, представляют собой продольные выступы шириной примерно в четверть дюйма, разделенные канавками одинакового размера и в достаточном количестве, чтобы покрыть всю окружность ствола. Канавка между лопатками имеет глубину примерно в восьмую дюйма, а диаметр от верха лопаток обратно в пространство для головы постепенно сужается по длине примерно на полтора дюйма. Эти участки и канавки формируются с помощью спиральной протяжки, которая протягивается через ствол.
  
  Когда срабатывает метательный заряд, давление толкает снаряд вперед, и мягкая верхняя часть вращающейся ленты разрезается коническим нагнетательным конусом. Это придает обтюрацию передней части гильзы и в то же время заставляет гильзу вращаться, придавая ей устойчивость при выходе из конца ствола. Этот нажимной конус, наиболее важная часть ствола пистолета, подвергается наибольшему износу.
  
  В дополнение к режущему действию вращающейся ленты, нагнетательный конус подвергается коррозии из-за фульмината ртути, используемого в капсюлях, а также из-за высокой температуры и давления внутри ствола. Эта коррозия вызывает образование язв, что еще больше ослабляет поверхности в нагнетательном конусе до такой степени, что они срезаются на несколько дюймов внутри самой трубы. Когда это происходит, канавки во вращающейся ленте становятся неустойчивыми. Это, в свою очередь, приводит к тому, что снаряд теряет обтюрацию и раскачивается, когда он выходит из конца ствола. В некоторых случаях вращающаяся лента настолько сильно повреждена, что отрывается в полете и снаряд начинает кувыркаться, что сбивает его с траектории. Падающий снаряд может не долететь до цели и убить наших собственных солдат.
  
  При осмотре выяснилось, что все стволы в 391-м полевом артиллерийском полку были в плохом состоянии. В некоторых случаях земли были срезаны на двенадцать-восемнадцать дюймов. Я немедленно доложил об этом майору Арлингтону. Лейтенанты Ниббелинк и Линкольн сообщили об аналогичных условиях в 67-м и 54-м бронетанковых батальонах полевой артиллерии. Детальная проверка боеприпасов показала, что все эти орудийные трубы были сильно изношены и их следовало заменить. Майор Арлингтон позвонил капитану Сембере и потребовал, чтобы он немедленно реквизировал пятьдесят четыре 105-мм трубы.
  
  Армейские артиллеристы не могли поверить, что стволы орудий были так сильно изношены, как мы сообщали. Они сказали капитану Сембере, что посылают вперед первого лейтенанта, который был “экспертом” по артиллерийским стволам из арсенала Рок-Айленда. Когда Сембера представил его нам в группе связи, я сразу узнал его, хотя не уверен, что он узнал меня в то время. Через короткое время у нас установилось хорошее взаимопонимание. Лейтенантом был Джо Дортман; мы были одноклассниками в 1939 году во время тренировок в летнем лагере ROTC на испытательном полигоне в Абердине. Он был академическим типом, немного взбалмошным, чрезвычайно наивным и объектом нескольких розыгрышей. По сегодняшним стандартам его сочли бы ботаником. Я рассказал Ниббелинку и Линкольну о моем опыте с Дортманом в Абердине; я хотел убедиться, что они не выпустят кота из мешка, потому что мы хотели убедиться, что у нас есть запасные трубки для пистолетов.
  
  Тем летом на испытательном полигоне в Абердине у нас было 150 курсантов-артиллеристов из девяти разных подразделений ROTC. Нас разделили, чтобы мы могли познакомиться с людьми из других школ. Три моих товарища по палатке были из Калифорнийского университета в Беркли, Корнелле и Университете Цинциннати; в соседней палатке жил мой приятель Барнетт из Технологического института Джорджии. Дортман, сотрудник Массачусетского технологического института, жил несколькими палатками дальше. Он всегда озвучивал правильный ответ раньше всех, когда преподаватель задавал вопросы во время лекций. Он также был несколько высокомерен, и остальные из нас начали на него обижаться.
  
  Нам распределили места за столами на восемь персон в столовой, и Дортмана посадили за один стол со мной и Барнеттом. В течение дня у нас был плотный график. По утрам мы вместе посещали лекции, а после обеда нас распределяли по небольшим группам и посещали различные оружейные секции. Дневные занятия были хорошей основой для застольных бесед вечером.
  
  Однажды вечером Барнетт спросил, что я делал в тот день.
  
  “О, ” ответил я с легкой усмешкой, “ мы посетили секцию белых крыс в южной части испытательного полигона”.
  
  Барнетт подмигнул в ответ. “О, чем они там внизу занимаются?”
  
  “Они вывели высокоинтеллектуальную породу крыс-сусликов, - ответил я, - и подвергли их строгой программе дрессировки”.
  
  “О какой тренировочной программе ты говоришь?” Потребовал ответа Дортман.
  
  Я повысил ставку. “Они используют крыс, чтобы помочь в чистке противотанковых ружей, прежде чем стрелять из них”.
  
  “Что вы имеете в виду, они помогают в чистке оружия?” ответил Дортман.
  
  Он начал заглатывать наживку, поэтому я быстро ответил. “Они берут этих белых крыс и разводят их специально по размеру, весу и окрасу, а также по качеству их меха. Когда крысы полностью развиваются, их тренируют в разных лабиринтах, чтобы посмотреть, будут ли они следовать командам и указаниям. После тщательной обработки их окунают в чистящий раствор и вставляют в патронник 37-мм пушки. Солдат держит кусочек сыра на другом конце ствольной коробки. Когда крыса карабкается за сыром, она тщательно протирает внутреннюю часть бочонка, счищая грязь и Космолин.
  
  “Как раз перед тем, как крыса доберется до конца ствола, солдат вытаскивает сыр, и крыса падает в другую ванну для чистки, затем ее снова направляют обратно через камеру. Иногда требуется два или три прохода, прежде чем ствол пистолета становится чистым, при условии, что он за это время не получит сыр. Если он схватит сыр до того, как солдат сможет оторвать его от конца дула, он остановится и съест сыр и не будет заинтересован в чистке оружия. Если он выполнит свою миссию должным образом, он получит сыр в награду ”.
  
  Дортман выглядел ошеломленным, когда воспринял это. Я сам был отчасти ошеломлен, подумав, что он действительно поверил в эту историю. Я никогда в жизни не говорил такой лжи.
  
  Другие парни, сидевшие вокруг стола, выглядели так, словно вот-вот взорвутся. Я решил, что нам лучше сделать что-нибудь в спешке, поэтому начал снова.
  
  “Помнишь, на прошлой неделе, когда мы спускались посмотреть, как они стреляют из большой четырнадцатидюймовой пушки? Ну, Дортман, ты знаешь, как они ее почистили? Они использовали редкую породу техасского кролика, а вместо сыра на другом конце бочки подвешивали морковь. Насколько я понимаю, потребовалось шесть кроликов и около трех бушелей моркови, прежде чем они почистили это ружье ”.
  
  Это последнее замечание было чересчур. Я думаю, Дортман понял, что его провели. Следующие несколько дней он был каким-то холодным и отчужденным, и я поняла, что он, должно быть, думал, что я какая-то чокнутая. Однако перед тем, как мы покинули лагерь, все утряслось, и мы расстались хорошими приятелями. Это был последний раз, когда я видел Дортмана, пока он не приехал на инспекцию артиллерии в Германию.
  
  Когда мы добрались до 391-й полевой артиллерийской, я отвел Дортмана к Бью Уайту, и мы отправились на одну из батарей и начали осматривать орудия. Дортман привез с собой специальное смотровое зеркало, состоящее из телескопической трубки из нержавеющей стали с регулируемым углом наклона зеркала на конце; оно выглядело как увеличенная версия смотрового зеркала стоматолога. Вытянув рукоятку из нержавеющей стали на всю длину, Дортман мог осмотреть канал ствола пистолета.
  
  Первое ружье, которое мы осмотрели, было сильно изрыто вокруг форсирующего конуса, и земля была вырвана на восемнадцать дюймов вперед от этой области неровным способом. Было очевидно, что ружье следует заменить.
  
  Дортман не мог в это поверить и попросил показать журнал учета оружия. У каждого артиллерийского орудия был журнал учета оружия, который постоянно находился при нем; расчет заносил количество выстрелов и размер заряда, выпущенного каждый день.
  
  После чрезвычайно сильного заградительного огня экипаж мог посмотреть на количество оставшихся патронов и сказать, сколько их было выпущено. Хороший начальник орудийного расчета поддерживал эти книги в актуальном состоянии, чтобы в любое время иметь возможность сравнить состояние ствольной коробки своего орудия.
  
  105-мм боеприпасы были спроектированы как отдельный патрон для заряжания. Это означало, что латунная гильза и снаряд отделялись друг от друга. Каждый новый патрон содержал семь отдельных зарядов. Каждый заряд состоял из небольшого пакетика бездымного пороха. Убрав пакетики, экипаж имел возможность выстрелить от одного до семи зарядов, в зависимости от дальности поражения цели. Ежедневно внося эту информацию в журнал учета оружия, можно было быстро подсчитать сопоставимое количество табельных зарядов (эквивалент полных семи), которые были выпущены.
  
  Просмотрев справочник по оружию, Дортман сказал: “Предполагается, что эти пистолеты должны стрелять семьюдесятью пятьюстами табельными патронами, а они выпустили и близко не так много. Что, черт возьми, вы делали с этими пистолетами?”
  
  Заговорил командир экипажа. “Лейтенант, как вы знаете, боекомплект в семьдесят пять сотен боевых патронов рассчитан на стрельбу со скоростью четыре выстрела в минуту. Когда мы выполняем раскаленную миссию, мы делаем не менее десяти выстрелов в минуту ”.
  
  Дортман не верил, что оружие может стрелять с такой скоростью, но, став свидетелем нескольких скорострельных операций 104-й пехотной дивизии, он поверил. Все остальные стволы были в таком же или худшем состоянии. Дортман сказал капитану Сембере, что он рекомендовал бы Первой армии немедленно заменить все стволы.
  
  Уходя, Дортман расслабился и улыбнулся. “Купер, я никогда не забуду, как вы с Барнеттом разыгрывали меня из-за этих белых крыс”.
  
  Я расслабился и сказал ему, что был напряжен во время всего его визита, надеясь, что он не держал на меня зла.
  
  Когда он уезжал на своем джипе обратно в Первую армию, я не мог удержаться от замечания в последнюю минуту. “Знаешь, если бы мы пропустили несколько этих белых крыс через эти ствольные трубы, они, вероятно, вышли бы похожими на полосатых тигров”.
  
  Когда я выходил из штаба VII корпуса в Эйпене, я увидел двух маленьких мальчиков, стоящих возле моего джипа. Одна из величайших трагедий войны - это глубокое воздействие, которое она оказывает на детей. Поскольку Эйпен был пограничным городом, и за последние тридцать лет его четыре раза переводили туда и обратно, дети не могли понять, на чьей они стороне. Двум мальчикам на вид было около четырех и восьми лет, и я решил, что они братья. Многие из этих детей говорили по-французски и по-немецки, а также немного понимали английский.
  
  Я подумал, что стал мишенью для подачки. Тот, что постарше, выпалил: “Хотите шоколада?” (У вас есть немного шоколада?) Тот, что помоложе, ляпнул что-то о Schokolade (немецкое слово, обозначающее шоколад). Старший мальчик понимал, что американцы и бельгийцы были на одной стороне, в то время как младший мальчик, родившийся во время немецкой оккупации, понятия не имел о том, на чьей стороне; он был немцем и гордился этим.
  
  “Ты бельгиец или немец?” Спросил я.
  
  Тот, что постарше, быстро ответил: “Я бельгиец”.
  
  Тот, что помоложе, настойчиво повторял: “Я немецкий, я немецкий”.
  
  “Нет, нет, он мой друг, он бельгиец, совсем как я”, - быстро ответил старший. Младший покачал головой и упрямо настаивал, что он немец.
  
  Я был готов взорваться от смеха и больше не мог продолжать этот фарс. Тем временем Рейфорд уже разломал несколько плиток шоколада, и мы разделили их поровну между мальчиками. Когда мы садились в джип, чтобы уехать, я заметил, как старший мальчик подтолкнул локтем младшего. Они оба помахали рукой и крикнули: “Да здравствует, да здравствует Рим”. Война заставляет детей быстро взрослеть.
  
  Постоянно сокращающиеся танковые экипажи все больше осознавали слабые места M4. Они использовали все доступные средства для усиления передней панели glacis. Там хранились запасные блоки гусениц и опорные колеса, но этого было недостаточно. Некоторые бригады укладывали мешки с песком на плиту гласис; другие использовали комбинацию бревен и мешков с песком, скрепленных проволочной сеткой.
  
  В Штольберге бригады продолжили свои работы на заброшенном цементном заводе, изготавливая бетонную броню.
  
  Хотя эти меры, возможно, и не были эффективными, я уверен, что они оказали большое психологическое воздействие на экипажи. Бетон, возможно, и принес некоторую пользу, но это, вероятно, было компенсировано дополнительным весом, который сминал передние колеса-пугала и значительно замедлял танк. Экипажи сочли, что это того стоило, если бы они могли получить больше защиты. Подобно утопающим, они хватались за любую соломинку, которая могла бы их спасти. Они отчаянно пытались выжить.
  
  
  Прибывают первые новые танки M26
  
  
  В течение первой недели февраля майор Аррингтон вызвала трех офицеров связи, чтобы сообщить нам о приятном сюрпризе. В течение следующих нескольких дней мы должны были получить первые партии тяжелого танка M26 "Першинг", видеозаписи которого демонстрировались в Тидворт-Даунс в 1944 году. Хотя информация о новом танке была ограниченной, майор Аррингтон предоставил нам все, что у него было, и велел проинструктировать танковые подразделения.
  
  Мы не хотели повторять ту же ошибку, которую допустили на танке M4 Sherman. Перед вторжением мы невинно сообщили танковым подразделениям, что M4 Sherman был намного лучшим танком, чем он на самом деле оказался в бою. Это было связано с ложной информацией и чистым невежеством с нашей стороны.
  
  "Першинг" был первым полностью новым американским основным боевым танком Второй мировой войны. Как M3 medium с 75-мм пушкой в корпусе, так и M4 Sherman с таким же короткоствольным 75-мм орудием во вращающейся башне были построены на базовом танковом шасси старого среднего танка M2, который был разработан еще в конце 1920-х- начале 1930-х годов на испытательном полигоне в Абердине.
  
  У M26 был радикально новый дизайн с совершенно новым шасси. Он был длиннее, шире и ниже, чем M4 Sherman, и имел общий вес около сорока семи с половиной тонн по сравнению с 34 тоннами у M4 Sherman. Хотя он был тяжелее "Шермана", его более длинная и широкая гусеница обеспечивала ему давление на грунт в три-четыре фунта на квадратный дюйм по сравнению с семью фунтами на квадратный дюйм у "Шермана".
  
  Это означало, что М26 будет ехать по неровной, грязной земле, в которой "Шерман" застрянет. Гусеница поддерживалась большими накладывающимися колесами-пугалами, подвешенными на торсионных пружинах. Это была старая система Кристи, которая была разработана американцами около двадцати лет назад и была принята немцами и русскими. Система Christy обеспечивала гораздо более широкую колею, а также торсионная подвеска имела большую амплитуду, чем старая система спиральных пружин на M4 Sherman. Эта система позволяла намного легче передвигаться по пересеченной местности на более высоких скоростях, а увеличенная амплитуда давала танку лучшее сцепление при движении по пересеченной местности или подъеме по неровным склонам. Все американские танки, появившиеся после M26 Pershing, использовали систему Christy.
  
  M26 был самым близким из того, что у нас было к немецкой Panther. У него было четыре дюйма литой стальной брони на пластине glacis под углом сорок пять градусов, в то время как у Panther было три с половиной дюйма пластинчатой брони под углом чуть меньше тридцати восьми градусов, номинальный угол, ниже которого бронебойная пуля рикошетила бы.
  
  Во время наших тренировок по артиллерийской роте среди экспертов разгорелись серьезные споры о преимуществе литой брони по сравнению с пластинчатой. Американские металлурги, выступавшие за литую броню, утверждали, что ее можно было бы сделать более однородной; поэтому, как только снаряд начинал пробивать, он оказывал эффект упрочнения, который мог ограничить глубину пробития.
  
  Защитники пластинчатой брони утверждали, что она была выкована методом прокатки, что позволило получить удлиненное зерно с высокой прочностью на растяжение в направлении прокатки. Затем поверхность пластины могла быть закалена в корпусе; это, подкрепленное высокопрочными удлиненными границами зерен под ними, обеспечивало броню высшего качества.
  
  Не имея экспертных знаний, я основывал свои выводы только на реальных наблюдениях за танками, подбитыми в бою. Из более чем тысячи танков, как американских, так и немецких, которые были подбиты в бою, я не припомню, чтобы когда-либо видел хоть один, где 75-мм снаряд или крупнее начинал входить в броню и не мог пробить ее. Американская литая броня tanlcs сопротивлялась проникновению бронебойных пуль из стрелкового оружия 30-го калибра вплоть до 37-мм бронебойных снарядов; однако, как только 75-мм снаряд или крупнее начинал пробиваться, он обычно проходил насквозь.
  
  На самом деле, первый танк, который был доставлен на наш VCP в Эйреле в Нормандии, был поражен немецким 75-мм снарядом PAK41 по верхнему радиусу башни прямо перед перископом командира танка. Угол попадания не мог быть больше пятнадцати-двадцати градусов; однако снаряд пробил два с половиной дюйма брони и пробил восемнадцатидюймовую брешь в верхней части башни, которая сужалась до полутора дюймов дальше назад. Осколки от этого удара посыпались на командира танка и убили его. Когда я увидел это, я был потрясен мощью немецких противотанковых орудий. Хотя все башни танка М4 "Шерман" были из литой брони, а некоторые из более ранних корпусов были из литой брони, большинство корпусов были из пластинчатой брони.
  
  Помимо того факта, что броня танка М26 была литой, а у "Пантеры" - пластинчатой, броня была сопоставимой по толщине с боков и сзади. Однако толщина брони на верхней палубе "Першинга" варьировалась от одного дюйма до половины дюйма, в то время как толщина брони на верхней палубе "Пантеры" составляла всего около четверти дюйма.
  
  Турель M26 была оснащена силовой траверсой, намного превосходящей ручную траверсу "Пантеры". У него также было гиростабилизированное управление оружием, которое позволяло танку вести огонь во время движения и держать орудие достаточно ровно. У "М4 Шерман" был такой гиростабилизатор, как и у легких танков М5, но наши танкисты, похоже, не решались использовать эту систему и предпочитали вести огонь со стационарных позиций. В некоторых случаях нашим экипажам "Шермана" удавалось произвести два или более выстрелов по "Пантере", прежде чем "Пантера" успевала развернуть ружье, чтобы открыть огонь по "Шерману". Если выстрелы, произведенные "Шерманом", не попадают "Пантере" сбоку или сзади, "Шерман" обычно вырубается одним выстрелом "Пантеры".
  
  90-мм пушка М1 в "Першинге" стреляла тяжелым снарядом с относительно низкой начальной скоростью около 2750 футов в секунду. 75-мм "Пантера", начальная скорость пули которой была на 350-400 футов в секунду выше, вероятно, имела небольшое преимущество в пробивной способности. В одном случае снаряд из 90-мм пушки М1 поразил "Пантеру" прямо в ее пластину гласиса с расстояния менее 300 ярдов, и снаряд срикошетил.
  
  У "Першинга" был рядный двигатель Ford мощностью 550 лошадиных сил. Это дало танку более высокое соотношение лошадиных сил к тонне, чем у более тяжелой Panther, у которой был двигатель Maybach примерно такой же мощности. "Майбах" был хорошим двигателем; однако немцам приходилось использовать топливо с таким низким октановым числом, что двигатель было трудно запустить в холодную погоду. Вот почему на немецких танках были паяльные лампы. Более высокое соотношение "Першинг" сделало его более мобильным и быстрым, чем "Пантера". В целом, два танка были равновелики, но мобильность "Першинга" была несколько нейтрализована, потому что "Пантера" часто вела огонь со стационарных, а иногда и окопанных позиций, в то время как "Першинг" обычно переходил в наступление.
  
  Из первых двадцати танков "Першинг", прибывших на европейский театр военных действий, десять поступили во 2-ю бронетанковую дивизию и десять - в 3-ю бронетанковую дивизию. Мы выдали по пять каждому из наших бронетанковых полков.
  
  После тщательной проверки мы подняли одну из новых машин на холм в окрестностях Маусбаха и провели несколько предварительных огневых испытаний. Передовые наблюдатели настроили свои прицелы BC и засекли несколько немецких целей примерно в миле от них на участке Д üрен, за рекой Рор. В качестве меры предосторожности мы установили ленты примерно под углом сорок пять градусов от передней части резервуара и отходящие назад примерно на сто футов с каждой стороны.
  
  90-мм пушка имела дульный тормоз, аналогичный тому, что был на 76-мм пушке "Шермана". Тормоз представлял собой тяжелую стальную отливку на переднем конце ствола орудия с отверстием по центру для прохождения снаряда. С обеих сторон были двойные дефлекторы взрыва, которые отклоняли взрыв сзади и в стороны. Это изменение направления выстрела из пистолета компенсировало силы отдачи сзади. Поскольку пространство внутри танковой башни ограничено, расстояние отдачи от задней части орудия должно составлять от девяти до двенадцати дюймов. Дульный тормоз делает это возможным.
  
  У любого, кто стоит внутри пленок, могут не только разорваться барабанные перепонки, но и погибнуть от шока от взрыва. Такая же ситуация произошла с 76-мм пушкой "Шермана", но эффект был значительно усилен мощью 90-мм пушки. Хотя наши солдаты бронетанковой пехоты знали об этом, мы должны были убедиться, что все приданные из других подразделений также были предупреждены.
  
  
  Линия реки Роер
  
  
  По ту сторону реки у Дüрен лежат ровные сельскохозяйственные угодья. Поначалу казалось, что это идеальная танковая местность, но эти плоские открытые пространства также обеспечивали отличные поля обстрела для окопавшихся и замаскированных немецких танков и противотанковых орудий.
  
  У немцев было два месяца, чтобы подготовить эти позиции, и они сделали это превосходно. Серия зигзагообразных траншей длиной от семидесяти пяти до двухсот футов перекрывала одна другую. Траншеи были разбросаны по ряду окопов на двух- и трех человек, которые использовались как пулеметные гнезда и минометные ямы.
  
  Были также многочисленные вырытые позиции для 88-мм орудий двойного назначения, самоходных орудий и танков. Танки и орудия были расположены так, что любой, атакующий один из них спереди, попадал под огонь двух других, слева и справа. Дальше в тылу было множество ям, которые могли быть заняты самоходными орудиями и танками, которые были вытеснены со своих передовых позиций.
  
  Среди траншей и противотанковых позиций были многочисленные минные поля. Понимая к этому времени, что американские бронетанковые дивизии, как правило, проходят по пересеченной местности, пытаясь обойти опорные пункты с флангов, немцы позаботились о том, чтобы все пути подхода были прикрыты минными полями. В некоторых случаях немцы устанавливали мины за передовой линией траншей, чтобы саперам пришлось столкнуться с немецкой пехотой, прежде чем они смогут добраться домин. Это было похоже на позиции на высоте 287 возле Столберга во время ноябрьского наступления. Паводковые воды реки Рер теперь начинали спадать, хотя равнины по ту сторону реки все еще были насыщены водой.
  
  Американские и немецкие войска использовали совершенно разные методы при удержании окопанных позиций. Американцы пытались сохранять чрезвычайную гибкость и постоянно передвигаться, выставляя патрули для захвата пленных и в то же время вводя противника в заблуждение относительно наших намерений. Немцы были склонны следовать заведенному порядку и, казалось, выполняли определенные операции каждый день в одно и то же время. Их предсказуемые действия, несомненно, спасли нас от многих потерь.
  
  Стрелок из 104-й дивизии находился на аванпосту на крыше двухэтажного здания примерно в сорока ярдах от западного берега реки Рор в Дüрене. На этих аванпостах дежурили двое мужчин, которых периодически сменяли в разные смены. Это означало, что солдат проводил половину своего времени с солдатом, который был на заставе ранее, а вторую половину - с новым солдатом, который только что пришел.
  
  Однажды поздно вечером на заставу прибыл новый солдат. Уже присутствовавший солдат спросил нового солдата, впервые ли он в бою. Новый солдат ответил, что его только что перевели из зоны связи и он взволнован и ему не терпится увидеть какое-нибудь действие. Солдат постарше сказал ему, что он увидит много, и скоро. Он указал на различные немецкие позиции и объяснил, что, хотя время от времени будет вестись беспорядочный минометный и артиллерийский огонь, в 18.30 по их позиции будет выпущено несколько минометных снарядов.
  
  Молодой солдат был сбит с толку. “Откуда ты знаешь, что это произойдет в восемнадцать тридцать?”
  
  “Они всегда срабатывают в восемнадцать тридцать. По ним можно, черт возьми, почти сверить свои часы”.
  
  Затем солдат постарше показал новичку, где можно укрыться, и сказал ему, что если станет слишком жарко, просто следовать за ним. Он сказал, что по опыту узнал, что немецкий 81-мм миномет был оружием с большим углом наклона и низкой начальной скоростью. Звук дульного выстрела распространяется по прямой быстрее, чем полет снаряда. Солдат мог услышать минометный выстрел до того, как снаряд достигал его. В пределах приемной дуги звук минометного взрыва был очень похож на звук пробки, вылетевшей из бутылки шампанского. Ни в какой другой точке по периферии границы он не звучал так. Когда солдат слышит этот конкретный звук, он находится в центре зоны поражения, и у него может быть всего две-три секунды, чтобы укрыться. Хороший пехотинец может пройти за это время большую территорию.
  
  Конечно же, в 18.30 начался минометный обстрел. Первые снаряды попали в дорожный блокпост справа от них на улице. Когда солдат постарше услышал, как из бутылки вылетает пробка, он крикнул: “Поехали”. Он сбежал по ступенькам в подвал, а солдат помоложе последовал за ним.
  
  Приближающийся снаряд попал в высокий парапет над краем крыши, и взрыв прошел над их головами. Когда солдат постарше достиг нижней ступеньки, ему был нанесен сильный, выворачивающий удар большим предметом. Сбитый с ног, он потерял шлем и пистолет. Вскоре он понял, что удар нанес молодой солдат, шедший за ним по пятам. Пытаясь собраться с мыслями, он крикнул: “С тобой все в порядке?”
  
  Пришел запоздалый, но твердый ответ. “На этот раз ты победил меня, но теперь я знаю способ”.
  
  
  Спать на UXB
  
  
  В ночь на 22 февраля, за день до начала атаки, королевские ВВС совершили массированный воздушный налет на Бердорф, Эльсдорф и Нидерауссен, крупные укрепленные города на пути к Кельну. Британские ночные воздушные налеты обычно начинались с того, что бомбардировщики "Москито" на малой высоте сбрасывали сигнальные ракеты для обозначения цели, после чего бомбардировщики сбрасывали зажигательные бомбы.
  
  Поскольку район поражения находился всего в пятнадцати-двадцати милях от Ахена, мы поднялись на крышу, чтобы понаблюдать. Бомбардировщики летели гуськом, чтобы сбросить свои бомбы. Хотя было много линий самолетов для разных целей, все равно потребовалось более часа, чтобы несколько тысяч самолетов сбросили свои бомбы. Самолеты во главе колонн сбрасывали зажигательные бомбы и устраивали большие пожары, а самолеты после этого сбрасывали фугасные бомбы.
  
  Немцы значительно усилили свою противовоздушную оборону. В дополнение к 88-мм орудиям двойного назначения, окружавшим этот район, у них были многочисленные батареи 40-мм зенитных орудий "Бофорс" и 20-мм "Эрликон". Прожекторы пронзали туманное небо своими раскаленными лучами. Бушующие огненные бури, тысячи красных зажигательных элементов, взлетающих с земли и сливающихся в пике, перекрещивающиеся столбы света и крещендо разрывающихся 88-мм снарядов были устрашающим зрелищем. Это было так, как будто какая-то гигантская дьявольская рождественская елка изливала смерть и разрушение со своих ветвей.
  
  После того, как рейд закончился, мы начали возвращаться по крыше рядом с лифтом к лестнице, ведущей вниз.
  
  Внезапно мой приятель лейтенант Линкольн схватил меня за руку и оттащил в сторону. “Осторожно, Купер, ты сейчас наступишь в эту дыру!”
  
  Взглянув вниз, я увидел дыру в крыше диаметром примерно пятнадцать дюймов. Мы спустились вниз, чтобы посмотреть, что это было. Когда мы приблизились к зоне на третьем этаже, мы увидели дыру того же размера, которая повторялась как на втором, так и на первом этажах. Наконец, в подвале мы увидели то же самое аккуратное круглое отверстие и по четкому, острому срезу на его краю смогли определить, что объект двигался с высокой скоростью, когда ударился о пол подвала.
  
  Пытаясь вспомнить все, чему меня учили в школе обезвреживания бомб, я предположил, что это была 500-фунтовая неразорвавшаяся американская бомба (UXB), которая, вероятно, была захоронена на глубине двадцати-тридцати футов. Очевидно, он находился в здании с момента налета американской авиации в октябре. Во дворе валялось еще несколько американских UXB. Этот тип бомб был чрезвычайно опасен; мужчинам было сказано избегать их, по возможности, и оставлять бригадам по обезвреживанию бомб.
  
  Работать рядом с непогребенными взрывоопасными объектами на земле - это одно, но иметь их в здании, где жили вы и двести других мужчин, - совсем другое дело. Как единственный офицер в батальоне технического обслуживания, который посещал школу обезвреживания бомб, я чувствовал, что должен немедленно сообщить об этом полковнику Маккарти. Когда я сообщил ему, он сказал мне держать рот на замке, что утром мы выезжаем, и он не хотел сеять панику.
  
  Мы с Линкольном оба согласились, что он был прав. В конце концов, эта бомба находилась в здании в течение пяти месяцев и была там во время нашего первого бивуака в Ахене перед битвой за Арденну. Из нескольких тысяч американских бомб, сброшенных на Ахен во время сентябрьских и октябрьских штурмов, в городе, вероятно, находилось более сотни американских UXB. Если бы мы попытались переместить батальон в темноте в другой район, это создало бы неразбериху, и мы могли бы переместиться в район, еще более сильно зараженный UXB.
  
  На следующее утро мы уехали без дальнейших событий. Через некоторое время после войны немецкие заключенные убрали бомбы под наблюдением американских офицеров по обезвреживанию бомб. По крайней мере, им не нужно было беспокоиться о минах-ловушках, спрятанных под взрывателями, как это сделали немцы с бомбами, которые они сбросили в Лондоне.
  
  
  Новые карты Германии
  
  
  Когда мы впервые въехали в Германию в сентябре, мы двигались так быстро, что у нас закончились карты. Много раз я брал жирный карандаш и отмечал маршрут на своем пластиковом футляре для карт, следуя за танковой колонной. Я старался аккуратно не смазывать разметку, потому что это было единственное, на чем мне приходилось ходить, когда я возвращался ночью примерно на тридцать миль в тыл нашей дивизии.
  
  Когда мы захватили Li è ge, мы обнаружили немецкую картографическую фабрику в полном производстве. Мы перевели картографическую группу корпуса связи на фабрику, и они начали изготавливать карты для американской армии. С тех пор нам выдавали карты перед каждой новой крупной операцией.
  
  Нам только что выдали карты, охватывающие всю Рейнскую равнину до Кельна, а также через центральную Германию до Берлина. Мы все полагали, что это была крупная операция, последнее наступление с целью уничтожить немецкую армию на западе и встретиться с русскими где-нибудь в центральной Германии.
  
  Картографическая группа корпуса связи в Li ège проделала такую отличную работу по снабжению нас новыми картами, что у них вскоре закончилась картографическая бумага. Для военных карт требуется высококачественная плотная бумага. Имея в наличии десятки тысяч совершенно новых немецких карт, корпус связи начал печатать наши карты на обратной стороне. Казалось, это решило проблему нехватки. Каждый офицер связи получил полный набор карт, связанных в один большой рулон.
  
  Я развернул свои карты, разложил их на капоте своего джипа и начал разделять их по типам: масштаб 1: 125 000, масштаб 1: 62 500 и масштаб 1: 10 000. Затем я начал складывать их и классифицировать в числовом порядке. Цветные карты 1: 125 000 должны были использоваться в качестве больших ситуационных карт. Карты размером 1: 62 500, также цветные, использовались тактическими командирами для планирования наступательных действий. Черно-белые карты размером 1: 10 000 отображали детали отдельных домов в деревнях и использовались в качестве тактических карт крупным планом.
  
  Когда я складывал некоторые из цветных карт 1: 125 000, я заметил много синего на обратной стороне двух из них. При ближайшем рассмотрении я был удивлен, увидев, что это были карты южной Англии, подготовленные немцами для вторжения в Англию в июне 1940 года. Они охватывали территорию от устья Темзы до Веймута и Борнмута, портов, из которых мы отправились. Карты продолжались дальше на запад и охватывали все основные потенциальные места вторжения в Ла-Манше.
  
  Когда я увидел эти карты, я вспомнил, когда мы впервые прибыли в Кодфорд в сентябре 1943 года. Нам выделили помещения, ранее занимаемые британским командованием обороны этого района. Офицерам связи выделили отдельные столы, и, убирая со своего стола, я заметил, что главный ящик был забит. Я вытащил его из упаковки и увидел сложенную карту, зажатую между верхней частью ящика и нижней частью рабочего стола.
  
  Когда я, наконец, благополучно достал карту, я чуть не потерял сознание, когда увидел выбитое большими красными буквами слово “Bigot-Amgot”, британское кодовое слово, означающее “совершенно секретно”.
  
  Эту карту следовало хранить под двойным замком. Я знал, что скромному первому лейтенанту не было до нее никакого дела. Хотя я был взволнован и уверен, что у меня тряслись руки, я не был слишком взволнован, чтобы внимательно рассмотреть это. К счастью, я был один. Карта охватывала район к югу от Кодфорда, который находился в Уилтшире, простираясь вдоль побережья примерно на пятьдесят-шестьдесят миль. Британский лагерь, к которому нас направили, по-видимому, был своего рода штабом командования по обороне этого района. На карте было указано местоположение каждого подразделения, начиная с батальона и заканчивая ротой, взводом, отделением и заставой.
  
  Исходя из моих ограниченных знаний оборонительной тактики, я сразу увидел, что вся эта территория была сильно недоукомплектована; ее прикрывало всего около тысячи солдат вместо обычных пяти пехотных дивизий плюс по крайней мере одна моторизованная или бронетанковая дивизия в резерве. На карте был показан район расположения батальона там, где ожидалось присутствие дивизии, и роты там, где должен был находиться полный полк. Оборона постепенно уменьшилась до такой степени, что им пришлось фактически прикрывать пляжи. Не хватало аванпостов, чтобы перекрыть все выходы с пляжа. Оказалось, что там были аванпосты, укомплектованные по меньшей мере автоматическим оружием, с парой человек, расставленных с интервалом в милю или более вдоль скал над пляжами. Они, по-видимому, использовали что-то вроде посыльного на велосипеде для связи между этими аванпостами. Эта британская карта была датирована июнем 1940 года и охватывала небольшую часть той же области немецкой карты, которую я только что получил.
  
  Я часто задавался вопросом, повлияло бы это на решение Германии вторгнуться в Англию, если бы у них была копия этой карты, когда они делали свои немецкие карты в Li ège. Одна немецкая дивизия могла бы полностью сокрушить жалкую британскую оборону, показанную на этой карте. Позже я не мог не осознать великой иронии того, что мне выдали карту для вторжения в Германию, которая была напечатана на обратной стороне немецкой карты, которая использовалась бы для вторжения в Англию.
  
  Когда мой разум, наконец, вернулся в реальный мир в Кодфорде, я задумался, что делать с этой картой. Как я мог объяснить, как она попала в мое распоряжение? Если бы я передал карту майору Арлингтону, ему пришлось бы передать ее вышестоящему начальству, и в конечном итоге она оказалась бы в руках британцев. Вероятно, какой-нибудь молодой британский лейтенант, такой же зеленый и неопытный, как я, и примерно моего возраста, попал бы под общий военный трибунал. Меня вызовут в качестве ключевого свидетеля, что может потребовать моего перевода из отдела.
  
  Я даже боялся показать его своим приятелям Линкольну и Ниббелинку, опасаясь, что они могут посоветовать мне сдать его. В конце концов я струсил. Я завернул карту в какие-то другие бумаги, протащил ее в свою каморку в хижине Квонсет в холостяцких офицерских кварталах, засунул в свою маленькую пузатую печурку и сжег. Это, наверное, одна из самых глупых вещей, которые я когда-либо делал. Это было бы редким сувениром.
  
  
  
  10 – Битва за Рейнланд
  
  
  Атака по всей Рейнской области
  
  
  Военные историки часто соглашались с тем, что, пока вы не сражались с немецкой армией, вы никогда не участвовали в настоящем сражении. Мы сражались с немецкой армией, мы вели настоящее сражение, и мы победили немцев. Мы были сильно окровавлены и понесли серьезные потери. Немцы понесли еще более тяжелые потери, чем мы; однако у нас было здоровое уважение к немецкому солдату, и теперь мы поняли, что Германия не сдастся, пока мы не разгромим все их армии и не оккупируем всю их территорию. Мы ожидали ожесточенной борьбы до самого конца.
  
  Последнее крупное наступление через реку Рер в Рейнскую область было спланировано с целью уничтожить как можно больше немецкой армии и создать плацдарм за Рейном для проведения крупного наступления в Рурской долине. Считалось, что захват Рура уничтожит промышленный потенциал Германии и поможет быстро завершить войну.
  
  План предусматривал, что VII корпус должен атаковать на относительно узком фронте в районе Дüрен. После того, как 104-я пехотная дивизия установила первоначальный плацдарм за рекой Рур, 3-я бронетанковая дивизия должна была пройти через пехоту и продвинуться к каналу Эрфт, примерно в двенадцати милях отсюда, и создать там плацдарм. Воды реки Роер спали, но поля все еще были мягкими из-за постоянных дождей в течение последних нескольких недель. Колонны бронетехники старались как можно дольше держаться на дорогах. Хотя британцы оказывали нам поддержку в ночных бомбардировках, низко висящие облака не позволяли проводить массированные дневные бомбардировки высокого уровня, которые мы проводили в Сен-Л ô. Однако у нас была отличная поддержка пикирующих бомбардировщиков P47 9-й тактической воздушной армии. Они постоянно находились над головой в дневное время.
  
  Перед началом атаки все танковые силы 3-й бронетанковой дивизии были развернуты в качестве артиллерии. Почти четыреста танков вместе с артиллерийскими подразделениями были эквивалентны сорока пяти-пятидесяти артиллерийским батальонам. Когда "Пайпер Кабс" L5 огибали нависшие облака, артиллерия вела чрезвычайно плотный огонь. Мы хорошо усвоили наши уроки. Для узкого фронта длиной менее двух миль это было чудовищное количество артиллерийского огня. Эффект для противника был катастрофическим.
  
  За день до начала наступления на реке Рор мы получили новые черно-белые карты масштаба 1: 10 000, на которых подробно показаны деревни, дороги и окружающие поля. По меньшей мере за двадцать четыре часа до выпуска этих карт низколетящие истребители-разведчики пролетели над всем районом и сфотографировали его. Эти фотографии были срочно отправлены обратно в раздел карт корпуса связи, на котором были нанесены красным вражеские укрепления. Внизу карт было отмечено: “Вражеские сооружения по состоянию на 21 февраля, 09.00”.
  
  Я не понимал, как они так быстро доставили нам карты. На картах были показаны мельчайшие детали, с зигзагообразными немецкими траншеями, отмеченными красным. Они также показали противотанковые орудия, артиллерийские позиции, вырытые в танковых окопах, и даже отдельные окопы и пулеметные точки.
  
  Позже я спросил картографа из корпуса связи, как он мог определить, находится ли в окопе пулемет или стрелок.
  
  Он сказал, что быстрый выстрел из автоматического оружия оставил на земле след длиной в несколько футов. Этот рисунок явно отличался от того, который оставлял стрелок, делающий по одному выстрелу за раз. Кроме того, иногда он мог видеть ямки на свежевырытой земле, где, очевидно, были установлены мины.
  
  После сильного артиллерийского обстрела пехота предприняла первую атаку в 03:00 23 февраля. Первая переправа была осуществлена с использованием небольших штурмовых катеров. Пехота вскоре создала плацдарм в Д üрене, несмотря на сильное сопротивление. Штурм пехотой сильно разбомбленного города чрезвычайно рискован, потому что из щебня получаются идеальные укрепления. Немцы сражались упорно, и наша пехота понесла значительные потери, прежде чем они выбили немцев из главной части города. Инженеры немедленно последовали за ними и начали наводить понтонные мосты. После того, как были установлены легкие мосты для персонала , они начали устанавливать мощные понтонные мосты для размещения танков и других транспортных средств.
  
  Первоначальный плацдарм был небольшим, и его пришлось расширить, чтобы позволить нашей бронетанковой дивизии и ее машинам продвинуться вперед. После месяцев обстрелов и бомбежек Дüрен превратился в болото из опустошенных огнем зданий и груды щебня.
  
  Саперы с бульдозерами расчистили районы, где, как они думали, раньше были улицы. Офицер-инженер, который в гражданскую жизнь занимался тяжелым строительством, сказал, что, по его мнению, немцам было бы намного дешевле построить совершенно новый город в нескольких милях к югу, чем пытаться отстроить этот.
  
  104-я и 8-я пехотные дивизии упорно сражались за расширение плацдарма, и в ночь с 24 на 25 февраля колонны 3-й бронетанковой дивизии начали переправу на плацдарм.
  
  Концентрировать бронетанковую штурмовую группу на небольшом плацдарме опасно, учитывая такое количество техники и войск на небольшой территории. Хотя большую часть времени у нас было превосходство в воздухе, всегда существовала опасность вражеской воздушной атаки. Мы только что перебросили несколько подразделений батальона технического обслуживания роты С через реку, и они отползли с дороги, когда произошло неизбежное. Внезапно тысячи зенитных трассеров 50-го калибра вырвались из земли в виде огненно-красного конуса, сконцентрированного на одном объекте. Это оказался низколетящий двухмоторный немецкий истребитель, подобных которому я раньше не видел.
  
  Когда я находился в Глостере в мае 1944 года, я видел и слышал испытания британских реактивных истребителей "Глостер". Я сразу узнал тот же самый пронзительный, визжащий звук. Это был один из новых Ме262, и он пронесся над нашими колоннами, как летучая мышь из ада, на очень низкой высоте. Единственная бомба, которую он выпустил, пролетая мимо, упала на одну из колонн примерно в ста ярдах от нас. Я слышал, как они звали медиков, так что, должно быть, были жертвы.
  
  Как раз в тот момент, когда самолет сбросил бомбу, я увидел, как один из наших P47 резко пикирует с высоты нескольких тысяч футов, направляясь прямо к Me262. Под этим углом пилот не стрелял, опасаясь поразить наши наземные войска, но как только он выровнялся, он начал стрелять. Немецкий самолет, казалось, взлетал как ракета; казалось, что его скорость по меньшей мере на сто миль в час больше, чем у нашего P47, даже в пикировании. В считанные секунды он исчез за низко нависшей грядой облаков. У наших Р47 не было ни единого шанса поймать его.
  
  Это было шоком для всех наших наземных войск. Мы слышали, что у немцев был реактивный истребитель, но впервые увидели его в реальном бою. Я сразу подумал, что если немцам удастся привести несколько таких самолетов, они смогут разгромить одну из наших колонн от носа до кормы. Неизвестные нам, немцы, по-видимому, не имели возможности объединить эти самолеты в массовой атаке.
  
  Удивление от того, что я увидел немецкий реактивный самолет в действии, породило в моем сознании несколько непростых вопросов. Как у них оказались в эксплуатации реактивные самолеты, когда у нас их не было? Я вспомнил, как, когда я впервые прибыл в Англию в сентябре 1943 года, увидел статью в Stars and Stripes о британской разработке реактивного двигателя. В мае 1944 года я был в Глостере на инструктаже по танкам-амфибиям. Когда мы проводили дорожные испытания наших танков, над нами пролетали британские самолеты.
  
  Мы были впечатлены их скоростью и грацией, когда они с криками неслись по вершинам холмов, и я был рад, что они были на нашей стороне. В то время я никогда не слышал о Me262 и был удивлен, увидев его в действии.
  
  Разработка Me262 стала прекрасным примером немецкой способности быстро использовать новые технологии. Одним из преимуществ Германии была верховная власть Гитлера; как только он принимал решение заняться новым оружием или новой военной технологией, он выбирал определенных ключевых людей, ставил их во главе и поддерживал их до тех пор, пока они выполняли то, что он говорил.
  
  У Гитлера был фетиш на новые технологии, особенно если они могли быть применимы к секретному оружию. Он поддерживал молодое немецкое общество любителей ракетостроения, возглавляемое доктором Германом Обертом и доктором Вернером фонБрауном. Вопреки советам многих генералов сухопутных войск, он считал, что военные ракеты обладают реальным потенциалом. Результатом этого стали реактивная бомба V1 без пилота и ракета V2. Оба этих вида оружия повлияли на военные решения союзников по ликвидации мест запуска ракет вдоль побережья Франции, Бельгии и Голландии. Политическая ситуация в Англии оказала большое давление на генерала Эйзенхауэра и фельдмаршала Монтгомери, чтобы они что-то предприняли с этим оружием. Этот чрезмерный упор на ликвидацию мест запуска ракет препятствовал кампании союзников в Северной Европе.
  
  3-я бронетанковая дивизия атаковала большими силами, когда утром 26 февраля она вырвалась с плацдарма. Хотя воздушная поддержка средних и тяжелых бомбардировщиков была ограничена низко висящими облаками и моросящим дождем, у нас была массированная артиллерийская поддержка и хорошая ближняя поддержка пикирующих бомбардировщиков P47. После горького разочарования, вызванного остановкой нашего ноябрьского наступления из’за неподвижности наших узконаправленных "шерманов" на открытой местности, мы теперь начинали все сначала.
  
  Дивизия прошла через плацдарм пятью колоннами. Первой целью было продвинуться на десять-двенадцать миль к каналу Эрфт и закрепиться на плацдармах через него. У немцев было достаточно времени, чтобы подготовить чрезвычайно хорошо укрепленную оборону в глубину. Мы надеялись, что, как только мы пройдем через зубы дракона и доты линии Зигфрида, продвижение станет намного легче; однако это было не так.
  
  Хотя немцы сражались упорно, они противостояли нашей превосходной огневой мощи и всей мощи тяжелой американской бронетанковой дивизии в наступлении на узком фронте. Немецкая пехота понесла тяжелые потери, и обочины дорог были усеяны их мертвецами. Я был потрясен, увидев молодого немецкого солдата, сидящего во весь рост в своем окопе, держа в руках винтовку. В него попал единственный снаряд, и я мог видеть дневной свет через двухдюймовое отверстие с обеих сторон его шлема и головы. Он не упал; он просто сидел там, пассивно глядя в вечность.
  
  Когда оперативная группа Уэлборн, крайняя слева от нас, приблизилась к опушке леса Хамбах на севере, она начала подвергаться сильному обстрелу из стрелкового оружия и минометов из леса. Пехотная рота, отправленная в лес, вскоре была скована. К счастью, у нее был передовой наблюдатель, руководивший огнем батальона 8-дюймовых гаубиц на западном берегу реки. Имея опыт работы с бесконтактным взрывателем в Арденнах, он потребовал первого выстрела с помощью взрывателя, чтобы пометить цель. Снаряд разорвался в нескольких сотнях футов в воздухе над верхушками деревьев прямо на опушке леса. Он скорректировал огонь на сто ярдов севернее для второго выстрела. Неконтактный взрыватель привел в действие второй снаряд примерно на высоте двухсот футов в воздухе под углом около сорока пяти градусов, создав на земле узор из смертоносных осколков снаряда диаметром около трехсот футов.
  
  Эффект от разрывов этих снарядов в воздухе уничтожил немецкую пехоту на земле, и немецкий командир предложил сдаться. Командир американской роты призвал к прекращению огня, и остатки немецкого пехотного батальона, около трехсот человек, вышли из леса, заложив руки за головы. Немецкий командир сказал, что он оставил много убитых и раненых в лесу.
  
  Несколько наших оперативных групп начали стягиваться к Эльсдорфу, который, как они обнаружили, был усиленно защищен бревенчатыми блокпостами, противотанковыми минами, противотанковыми ружьями и штурмовыми орудиями, а также немецкой пехотой, вооруженной смертоносными "панцерфаустами". Немцы попытались бы сковать наши оперативные группы шквальным огнем, затем предприняли бы контратаку с бронетехникой на флангах. Вскоре последовала контратака, возглавляемая четырьмя танками Mark VI King Tigers и двумя Mark IV.
  
  К счастью, совершенно новый M26 оперативной группы Lovelady имел хорошую огневую позицию на фланге и застал немцев врасплох. Он подбил два "Тигра" и один танк Mark IV с дистанции в тысячу ярдов. Немцы понятия не имели, что у нас есть танк, который может подбить Mark VI на такой дистанции.
  
  Насколько мне известно, это был первый случай, когда один из наших M26 Pershings действительно вступил в бой с Королевским тигром. Если бы "Тигры" пошли в лобовую атаку, сомнительно, что M26 смогли бы подбить их, потому что нашим истребителям танков M36 с той же 90-мм пушкой было трудно пробить танк Mark V Panther в лобовую панель.
  
  На южном фланге дивизии ОСО столкнулся с ожесточенным сопротивлением в окрестностях Блацхайма и Керпена.
  
  Только оперативная группа Доан потеряла четыре танка в Блацхайме. Немцы отчаянно сражались на подступах к каналу, последнему серьезному препятствию перед плоской, открытой Кельнской равниной. К этому времени дивизия продвинулась на десять-двенадцать миль от своей стартовой точки и столкнулась почти со всеми видами сопротивления. Боевое командование "А" и ЦКБ приложили все усилия и понесли значительные потери. Генерал Роуз решил использовать CCR для создания плацдарма за каналом, и вскоре вся дивизия переправилась через него.
  
  В этом районе, между каналом и Кельном и простирающемся на север и юг на несколько миль, находилась серия крупных открытых угольных шахт. Эти ямы “вобридж” были неправильной формы, примерно от мили до полутора в поперечнике и глубиной от шестисот до семисот футов. Дороги спиралью огибали края ям, спускаясь на дно для доступа самосвалов и экскаваторов. Под тремя-шестью футами верхнего слоя почвы залегали огромные жилы бурого угля (лигнита), которые простирались вниз на шестьсот футов или более. Силовые экскаваторы загружали бурый уголь в самосвалы, которые, в свою очередь, доставляли его на длинный ленточный конвейер, который поднимал его по краю карьера к большой электростанции.
  
  Эти шахты вобриджа вместе с прилегающими электростанциями простирались на много миль к северу. Заводы поставляли основную часть электроэнергии не только в Кельн и другие города, но и в промышленный Рур, сердце немецкой сталелитейной промышленности. Боевое командование "А" захватило электростанцию "Фортуна" в Бергхайме. Предполагаемая крупнейшая парогенерирующая установка в Европе, она относительно не пострадала от предыдущих бомбардировок и все еще работала, когда мы приблизились к ней 11 марта 1945 года.
  
  На заводе было несколько больших градирен — железобетонных цилиндров диаметром около 250 футов и высотой 300 футов. С этих башен немецкие наблюдатели вели артиллерийский огонь. Несколько выстрелов из наших танков пробили большие зияющие дыры в верхней части башен и уничтожили эти наблюдательные пункты. В остальном завод получил незначительные повреждения. Операторы заглушили топки и турбины, когда мы приблизились.
  
  Электростанция "Фортуна" была оснащена американскими турбогенераторами Westinghouse. По сообщениям, котлы и большая часть вспомогательного оборудования также были американского производства.
  
  Крупный нефтехимический завод, перерабатывающий бурый уголь, обслуживался конвейерами, которые доставляли уголь в ряд больших вертикальных сушилок. В этом состоянии уголь выглядел как разновидность влажного, темного, измельченного песка. После сушки часть материала отправлялась на горелки и котлы, а часть - на завод по химической переработке. Химический завод прессовал материал в бурые кирпичи для внутреннего потребления в Германии. Остальное было переработано в смазочные материалы и низкосортное топливо для немецкой армии. Несколько нефтехимических цистерн, наполненных этим топливом, стояли на железнодорожных подъездных путях, готовые к отправке на склады немецкой армии.
  
  Все подъездные дороги с востока на запад и железные дороги должны были проходить через узкие полосы между угольными шахтами, которые немцы сильно укрепили блокпостами. Местность между вобриджами — плоская и открытая, с небольшим количеством растительности для укрытия — представляла собой идеальные поля для обстрела. Поскольку в этом районе у нас было подбито значительное количество танков, мы создали крупный пункт временного размещения на электростанции Фортуна. Если бы первый немецкий выстрел мог обездвижить танк, пробив гусеницу, немцы продолжали бы стрелять, пока не подожгли бы танк.
  
  Один из новых танков M4A3E2 был доставлен в VCP вредителями. Обозначение E2 указывало на то, что танк был экспериментальным. Мы получили несколько таких, ускоренную версию, которая пыталась преодолеть неадекватную броню M4. У него был дополнительный дюйм брони, приваренный к передней части пластины гласиса, и однодюймовые пластины брони, приваренные с каждой стороны спонсонов. Это придало пластине гласиса эффективную броню в три с половиной дюйма, а спонсонам - в три дюйма.
  
  Хотя эта многослойная броня была не так хороша, как сплошная, она была намного лучше того, что у нас было. Новые танки также имели тяжелую башню из литой стали и на дюйм больше брони по всему периметру. Это дало башне пять дюймов брони спереди, сужающейся до трех дюймов и уменьшающейся до двух дюймов по бокам и сзади. Кроме того, на самой орудийной трубе была установлена тяжелая трех-четырехдюймовая пушка. Нам сказали, что эти танки будут использоваться для лобовых атак, но у них все еще была старая короткоствольная 75-мм пушка М2. Казалось немыслимым, что армия потрудится усилить бронетехнику, но оставит огнестрельное вооружение прежним. Эта дополнительная броня добавила от трех до четырех тонн веса, но танк по-прежнему имел ту же узкую гусеницу, что и оригинальный M4A3. Это еще больше ограничило его использование на мягкой, грязной местности.
  
  Несмотря на всю свою дополнительную броню, танк дважды был пробит высокоскоростными немецкими противотанковыми снарядами. Первое проникновение произошло в верхнем правом углу резервуара, где соединялись усиленная плита гласиса, боковой спонсон и верхняя палуба. Пуля вошла в танк прямо над головой помощника механика-водителя и заглянула внутрь главного боевого отделения. Следующее попадание поразило бронекорпус с правой стороны, рядом с телескопической площадкой наводчика. Пуля пробила четырехдюймовую обшивку, затем прошла через пятидюймовую броню рядом с цапфой орудия и вошла в башню. Было трудно представить, как кто-то мог выжить.
  
  
  Прибывает танк Super Pershing M26A1E2
  
  
  Большой цех по производству стали и механический цех рядом с электростанцией, по-видимому, произвели большую часть технологического оборудования завода. Компания C maintenance взяла на себя управление этими цехами из-за их обширных мощеных площадей и крытых рабочих помещений.
  
  Майор Аррингтон поручил мне специальный проект. Дипломированный инженер, Аррингтон до поступления в армию управлял собственным производством и механической мастерской в Брукхейвене, штат Миссисипи. Когда я вошел в трейлер его магазина, он сидел за своим столом, подобрав ноги. Я заметил блеск в его глазах. Он как бы подмигнул сержанту Ваковски, затем обратился ко мне, медленно растягивая слова.
  
  “Купер, ты много и убедительно говорил о том, какой ты военно-морской архитектор и о том, как ты рассчитываешь центр тяжести на кораблях. Я чертовски хорошо знаю, что ты здесь единственный офицер, у которого хватает наглости держать логарифмическую линейку в шкафчике своего джипа. Что ж, у тебя будет шанс показать, какой ты смекалистый ”.
  
  Аррингтон обладал проницательным умом, но ему нравилось демонстрировать непринужденный южный настрой, чтобы показать, что в нем достаточно доброго старого парня с хорошим чувством юмора и в то же время защелкиваться, как стальной капкан, чтобы убедиться, что ты остаешься на высоте. Он велел мне сесть, и у нас завязался серьезный разговор. Он объяснил, что нам должны были выдать один новый Super M26 Pershing, единственный танк этого типа, который будет отправлен на европейский театр военных действий. На танке была установлена новая экспериментальная 90-мм скорострельная пушка T15E1 длиной семьдесят калибров (длина, деленная на диаметр). Чем больше калибр, тем длиннее ствол, что дает метательному заряду больше времени для расширения у основания снаряда и приводит к более высокой скорости. С новыми специальными боеприпасами это ружье могло развивать начальную скорость 3850 футов в секунду, что примерно на 600 футов в секунду больше, чем у 88-мм пушки KwK43, установленной на немецком PzKw VIb King Tiger.
  
  Army ordnance была заинтересована в том, чтобы ввести новый танк в бой, надеясь сравнить его с King Tiger.
  
  Мы уже потеряли несколько новых M26 из-за высокоскоростных немецких противотанковых пушек, но знали, что их броня все еще уступает броне Mark VI Tiger. Моей задачей было спроектировать и установить дополнительную броню на новый танк.
  
  В хорошо оборудованном немецком производственном цехе имелось несколько больших кусков котловой плиты толщиной в полтора дюйма. Мы решили использовать ламинированный дизайн для плиты glacis. Мы отрезали две части от плиты для котла и придали ей V-образную форму, чтобы она соответствовала V-образной форме плиты glacis и нижней передней панели. Верхняя пластина glacis была установлена под углом тридцать восемь градусов от горизонтали, что давало пятьдесят два градуса от вертикали и считалось критическим углом для создания рикошета. Это дало нулевой воздушный зазор в верхней части и примерно три дюйма в суставе, где соприкасалась нижняя передняя пластина.
  
  Вторая плита котла была вырезана аналогичным образом и установлена под углом тридцать градусов, выступающим над первой плитой. Там, где она соприкасалась с нижней плитой, оставался зазор в семь-восемь дюймов. В итоге мы получили четыре дюйма литой брони на оригинальной пластине glacis и два с половиной дюйма котельной пластины с воздушным зазором между ними. Мы думали, что, несмотря на то, что плита котла была более мягкой, ламинация и уменьшенный угол падения помогут немецким снарядам рикошетировать. Новая броня увеличила переднюю часть танка примерно на пять тонн. Линейка использовалась для измерения того, насколько это приведет к отклонению передних колес тележки с торсионным рычагом.
  
  Затем мы вырезали часть из лицевой панели нокаутированной немецкой пантеры и обрезали ее до трех с половиной дюймов толщиной, пяти футов длиной и двух футов шириной. Мы вырезаем большое отверстие посередине для размещения ствольной трубы и два отверстия поменьше с каждой стороны для размещения спаренного пулемета и телескопической установки. Мы надели эту пластину на ствол пистолета, прижали ее к каминной решетке и прочно приварили по всей окружности. Благодаря тому, что центр тяжести находился на четырнадцать дюймов впереди центральной линии цапфы, эта пластина, которая весила тысячу четыреста фунтов, значительно утяжеляла ствол пистолета с передней стороны.
  
  У Super M26 Pershing уже были подвесные уравновешивающие пружины, прикрепленные к башне и к оригинальному кожуху пистолета, которые должны были компенсировать дополнительную длину ствола. Но добавленный нами вес превзошел прочность пружин эквилибратора, и ствол пистолета просел вперед. Механический редуктор внутри башни, используемый для подъема и опускания ствола, был недостаточен для преодоления такого веса.
  
  Чтобы компенсировать это, мы взяли два куска плиты толщиной в полтора дюйма и вырезали несколько странно выглядящих противовесов длиной примерно в три с половиной фута, начиная с фута шириной примерно на первых восемнадцати дюймах, затем расширяясь примерно до двух футов шириной на следующих двадцати четырех дюймах. Мы приварили узкие концы к бокам пантерного панциря и отодвинули их горизонтально назад и слегка высунули наружу, чтобы они не касались башни. Это позволило разместить более тяжелую секцию на задней стороне цапфы, создавая эффект противовеса. Эти противовесы помогли, хотя наводчику все еще было трудно поднимать орудие с помощью механического подъемного механизма.
  
  Было очевидно, что к этим противовесам следует добавить дополнительный вес, но вопрос заключался в том, сколько и где. Исходя из моих ограниченных знаний инженерной механики, я знал, что это потребует длительных вычислений, а информация и время были недоступны. Именно это имел в виду майор, когда сделал ехидное замечание о моей логарифмической линейке.
  
  Мы решили использовать эмпирический метод. Мы взяли несколько полутораметровых пластин шириной около фута и длиной около двух футов и прикрепили их к задней части больших противовесов с помощью С-образных зажимов. Перемещая эти грузы взад и вперед, методом проб и ошибок мы, наконец, достигли точки равновесия, при которой пистолет было легко поднимать и опускать вручную. Затем мы приварили пластины в нужное положение.
  
  С повернутым стволом пушки вперед танк выглядел как разъяренный, атакующий слон-бык. Длинное ружье торчало, как хобот; большие выпуклые противовесы выступали, как уши; а отверстия в кожухе ружья для телескопической установки и пулемета были похожи на глаза. Мы надеялись, что это произведет такое же впечатление на немцев.
  
  Башня уже была модифицирована противовесом сзади, чтобы компенсировать длинную пушку. Мы добавили больше противовеса для компенсации. В противном случае, когда танк находился на склоне, было бы трудно обойти башню даже с помощью силовой траверсы. Мы отмечали эту проблему на немецкой Panther. Если орудие находилось на крутом склоне и его качало вниз, немецкому наводчику требовалось много времени, чтобы повернуть башню вперед с помощью ручного хода.
  
  Теперь мы добавили к танку семь тонн. Мы снова проверили расстояние до земли и обнаружили, что колеса-пугала отклоняются вниз еще на два дюйма. Это привело к тому, что задняя часть резервуара встрепенулась, как у дикого селезня во время течки. Несмотря на его странный внешний вид и тот факт, что мы, вероятно, сбавили скорость примерно на пять миль в час, танк с мотором мощностью 550 лошадиных сил все еще обладал достаточной мощностью.
  
  Затем мы провели дорожные испытания танка, затем подогнали его к краю вобриджа, чтобы протестировать стрельбу из пушки. Мы осмотрелись в поисках подходящей цели и, наконец, нашли подбитое немецкое штурмовое орудие Jagdpanzer IV, которое было поражено единственным выстрелом во фланг и не сгорело. Мы прицепили его к одному из наших эвакуаторов и перетащили на другую сторону вобриджа, на первый уровень, примерно в пятидесяти футах ниже гребня. "Ягдпанцер" был установлен передней панелью glacis лицом к нам. Расстояние до нашей цели составляло примерно полторы мили.
  
  Боеприпасы для 90-мм пушки T15E1 представляли собой стандартный 90-мм патрон, но гильза была длиннее, чтобы вместить больший метательный заряд. Первоначально мы использовали двух человек для загрузки патрона в патронник. Однако, получив немного больше опыта, один человек смог бы это сделать, хотя и с некоторыми трудностями. С экспериментальным танком неизбежно должны были возникнуть некоторые проблемы.
  
  Майор Дик Джонсон направил экипаж из 33-го бронетанкового полка управлять этим танком. В итоге мы проинструктировали их одновременно с тем, как учились сами. Сержант артиллерийского обслуживания, отвечающий за стрельбу, предварительно прицелил орудие, так что мы были готовы открыть огонь. Я убедился, что все отошли к бокам и задней части резервуара, чтобы обеспечить достаточный зазор для конуса взрыва.
  
  Любой, кто стоял за М4 "Шерман", мог видеть, как снаряд вылетает и слегка отклоняется вниз, приближаясь к цели. Это новое высокоскоростное ружье было совершенно другим. Когда мы выпустили первый патрон, мы едва могли видеть снаряд. Казалось, что он слегка приподнялся, когда попал в цель. Это была оптическая иллюзия, но эффект был потрясающим. Когда пуля попала в цель, искры взметнулись примерно на шестьдесят футов в воздух, как будто гигантский шлифовальный круг ударился о кусок металла.
  
  Когда мы посмотрели на цель, я был ошеломлен. 90-мм снаряд пробил четыре дюйма брони; прошел через пятидюймовый вал дифференциала главной передачи, боевое отделение и заднюю перегородку боевого отделения; пробил коленчатый вал двигателя Maybach толщиной в четыре с половиной дюйма и заднюю броневую плиту толщиной в один дюйм; и зарылся в землю так глубоко, что мы не смогли его обнаружить. Хотя офицеры-артиллеристы из Абердина сказали нам, что танковая пушка может пробить тринадцатидюймовую броню на расстоянии ста ярдов, все еще было трудно поверить в эту устрашающую мощь. Мы все поняли, что у нас есть оружие, которое может разнести к чертям собачьим даже самый мощный немецкий Mark VI Tiger.
  
  Мы проинструктировали новый экипаж об использовании оружия и позволили каждому человеку выстрелить из него. Мы объяснили, что специальные боеприпасы длиннее и их сложнее заряжать, а дополнительная броня усложнит управление танком; однако, имея небольшой опыт, они могли бы с этим справиться. Хотя у танка была дополнительная броня, они не должны были выставлять ее напоказ по глупости. Целью было вступить в бой в наилучших условиях и посмотреть, что он может противопоставить немецкой бронетехнике.
  
  Экипаж был так рад получить этот танк, что люди были готовы терпеть любые неудобства. Я уверен, они чувствовали, что танк, предположительно самый мощный из всех в американской, немецкой или российской армиях, увеличивал их шансы на выживание.
  
  Я сказал майору Джонсону, что он должен поручить своему экипажу внимательно следить за этим танком, особенно за приводом, гусеничной системой и двигателем, потому что семь дополнительных тонн брони в конечном итоге могут вызвать некоторые проблемы с обслуживанием. Несмотря на это, я чувствовал, что танк должен быть в состоянии выполнить свою миссию.
  
  
  Штурм Кельна
  
  
  2 марта VII корпус создал небольшой, но довольно прочный плацдарм на восточном берегу Эрфтского канала. Генерал “Молния Джо” Коллинз и генерал Роуз полностью понимали друг друга, и Коллинз очень доверял Роузу, который был чрезвычайно агрессивен и твердо верил в осуществление командования с передовых позиций.
  
  3-я бронетанковая дивизия выдвинулась с плацдарма с двумя боевыми командами в ряд и одной в резерве. Каждая из боевых команд была сильно усилена за счет пехотных дивизий. Перед рассветом 3 марта дивизия начала тотальное наступление на Кельн.
  
  Боевое командование R столкнулось с ожесточенным сопротивлением в Стоммельне. Немцы были сильно укреплены бронетехникой и пехотой. Хотя P47-е обстреляли город и нанесли немцам серьезный урон, они все еще держались. Генерал Роуз атаковал CCB с фланга; после тяжелых боев оборона города рухнула, дивизия перегруппировалась и двинулась дальше. Это движение бронетехники в стиле учебника не только преодолело сопротивление немцев в сильно укрепленном городе, но и предотвратило побег немцев в следующий город, чтобы установить другую оборону в глубину. Эта же тактика успешно использовалась снова и снова в битве за Кельн.
  
  Пока CCB обходила Стоммельн с фланга, 83-й разведывательный батальон обошел Зиннерсдорф и направился прямо к реке Рейн у Воррингена. Там они наткнулись на осиное гнездо. Девятая армия достигла Рейна к северу от нас, и немецкие войска, зажатые между Девятой и Первой армиями, устремлялись на юг, к мостам в Воррингене и Кельне. 83-й был в значительном меньшинстве и вынужден был немного отступить; однако они были немедленно подкреплены CCB, которые, наконец, отрезали немцев, наступающих с севера. В этом районе было взято большое количество пленных.
  
  Хотя 3-я бронетанковая дивизия имела опыт боев в городах, Кельн был, безусловно, самым крупным городом, с которым мы сталкивались. С воздуха он выглядит как гигантский полукруг, протянувшийся вдоль западного берега реки Рейн.
  
  Центр города, население которого в мирное время составляло 800 000 человек, был сильно поврежден воздушными бомбардировками. Немецкая армия хорошо использовала каркасные стены сгоревших зданий, а неповрежденные здания также были сильно укреплены.
  
  На рассвете 4 марта весь VII корпус двинулся на Кельн и районы к югу от Бонна, чтобы попытаться уничтожить и захватить в плен все немецкие части к западу от Рейна. 3-я бронетанковая дивизия атаковала силами CCB слева от северной дороги к реке дальше на юго-запад, где она соединилась с CCA, чей сектор заканчивался к югу от Зиннерсдорфа. 1-я пехотная дивизия с приданным CCR прикрывала район к югу от города и продвигалась к Бонну.
  
  Наибольшую угрозу для танка, въезжающего на узкие городские улицы, представляет атака сверху; самая легкая броня находится на его верхней палубе. Поскольку танк относительно слеп, когда застегнут, он становится сильно уязвимым, когда находится под наблюдением с верхних этажей зданий. В начале войны немцы узнали об опасности бутылки, наполненной бензином, завернутой в пропитанную бензином ткань, подожженной и брошенной на танк. Этот “коктейль Молотова” превратил танк в пылающий ад. Легкая броня верхней палубы также могла быть легко пробита панцерфаустом.
  
  Наибольшую опасность для пехоты представлял огонь снайперов и автоматического оружия с хорошо защищенных позиций в зданиях, а также минометный и артиллерийский огонь, направленный передовыми наблюдателями на верхних этажах. Ничто не было более эффективным, чем прямой огонь танка с близкого расстояния по укрепленной позиции.
  
  Когда пехота начинала спускаться по кварталу, они рассыпались веером и низко пригибались к краям зданий с обеих сторон. Первый танк должен был эшелонироваться справа, второй танк - слева, примерно в двадцати пяти-пятидесяти ярдах сзади. Первый танк стрелял вдоль улицы по зданию слева в следующем квартале, сосредоточившись на верхних этажах. Обычно он стрелял как HE, так и белым фосфором, поджигая крыши зданий. Все немцы, не убитые этими немедленными взрывами, побежали бы в подвалы, но пехота забросала бы гранатами окна подвала и убила бы всех, кого застали там. Второй танк сосредоточился бы на правой стороне улицы, используя ту же тактику. Все выжившие с криками выбежали бы из здания, подняв руки над головой.
  
  Боевое командование "А" успешно продвигалось по центру города, когда оперативная группа "Кейн" налетела на аэродром. Поле было защищено шестнадцатью 88-мм орудиями двойного назначения. Чтобы приблизиться к ним, танкам пришлось пересечь открытые взлетно-посадочные полосы аэропорта. Они вызвали артиллерийский обстрел дымовыми снарядами с белым фосфором.
  
  Под прикрытием дымовой завесы танки продвигались по открытому полю с пехотой, ехавшей на их спинах, и вскоре окружили 88-е машины и окружавшую их пехоту. Это был хороший пример тесного сотрудничества между танками и самоходной артиллерией. Если бы танки пошли в лобовую атаку через открытый аэропорт, они могли быть уничтожены 88-мя. "Острие" хорошо усвоило свой урок, дорого заплатив за это кровью и потерями танков в предыдущих сражениях.
  
  Тем временем CCB на севере встретила чрезвычайно ожесточенное сопротивление. Мост Гогенцоллернов в центре города, прямо напротив Домплатц, был последним оставшимся мостом через Рейн в Кельне. Когда ОСО и 104-я пехотная дивизия начали сближение, немцы взорвали мост, и оставшиеся немецкие войска попытались отступить на север по дороге через реку, очевидно, надеясь, что мост в Д üссельдорфе все еще может быть открыт.
  
  Командованию "Б" пришлось принять на себя всю тяжесть этого наступления. Когда CCB двигался по ривер-роуд и другим улицам, параллельным ей, он вступил в контакт с несколькими батареями 88-х годов двойного назначения, поддержанными танками и штурмовыми орудиями. В то же время ЦКБ подвергался фланговому огню немецких батарей, окопавшихся за рекой. Последовавший бой был чрезвычайно тяжелым, особенно для оперативной группы ЦКБ "Лавлади".
  
  Два боевых командира, генерал Хики из CCA и генерал Будино из CCB, без колебаний использовали естественное соперничество между командованиями, чтобы подстегнуть свои войска к более активным действиям. Хотя все американские солдаты понимали, что немцы были врагами, дружеское соперничество способствовало укреплению боевого духа. Именно с такими мыслями генерал Будино позвонил по радио полковнику Лавледи.
  
  “Милая леди. Здесь Будино. Где ты?”
  
  “Генерал, мы на линии фазы В и остановились как вкопанные”, - ответила Лавледи, - “но мы держимся, как можем”.
  
  “Оперативная группа Доан дошла до линии фазы К”, - ответил Будино, - “и они собираются захватить центр города еще до того, как мы войдем в городскую черту”.
  
  Уклонившись еще от нескольких очередей из 88 снарядов, Лавледи нажала кнопку на радиотелефоне.
  
  “Генерал, на данный момент меня беспокоит не конкуренция, а противостояние”, - и он повесил трубку.
  
  Оперативная группа "Лавледи" наконец преодолела это серьезное сопротивление и продолжила движение на юг по ривер-роуд в район фабрики, где столкнулась с еще большим сопротивлением. В этом районе у Ford Motor Company был крупный сборочный завод, производивший грузовики для немецкой армии. Завод получил незначительные повреждения и был захвачен в основном неповрежденным. На крыше главного административного здания находился большой зал заседаний для руководителей, красиво отделанный панелями с одной стороны и с большими окнами из зеркального стекла с тяжелыми драпировками со стороны, выходящей на реку. Длинный дубовый стол , окруженный дюжиной или более мягких кожаных кресел, занимал центр комнаты. Стены были украшены символами свастики, а на торцевой стене висел портрет Адольфа Гитлера в натуральную величину.
  
  Стоя в этой красивой комнате и глядя на широкую панораму реки, я не мог не задаться вопросом, почему этому заводу был нанесен такой незначительный ущерб, в то время как окружающая территория была опустошена бомбардировками. Из больших окон мы могли ясно видеть немецкие позиции за рекой, и я уверен, что немцы могли видеть нас. Мне пришло в голову, что это небезопасное место; однако немцы не обстреливали завод за рекой, пока я был там.
  
  Боевое командование B и CCA в конце концов сошлись у собора. Хотя спорадический снайперский огонь продолжался, немецкое сопротивление в городе рухнуло. В качестве последнего акта неповиновения немецкая "Пантера" напала на один из наших "Шерманов" перед собором и подбила его, убив троих членов экипажа. Один из новых танков M26 "Першинг" появился из-за угла (на главной площади перед собором), застав немецкую "Пантеру" совершенно врасплох. M26 под командованием Ssgt. Боб Эрли с рядовым. Кларенс Смойер, стрелок, направился прямо к флангу "Пантеры". Капрал Смойер включил гиростабилизатор управления орудием, который позволял 90-мм пушке сохранять свое горизонтальное положение, пока танк все еще находился в движении. Все американские танки были оснащены стабилизатором орудия, но он редко использовался в бою, поскольку большинство стрелков по-прежнему предпочитали вести огонь со стационарного положения. Экипаж "Пантеры" ожидал, что "Першинг" остановится, прежде чем стрелять. Когда "Пантера" разворачивала свое орудие, "Першинг" устремился вниз на максимальной скорости, и Смойер выпустил первый снаряд, который попал только в щиток орудия "Пантеры", пробив тонкую броню верхней палубы, оторвав немецкому стрелку ногу и убив его. Капрал Смойер выпустил еще две пули в борт "Пантеры", подожгв ее. Трое членов экипажа сгорели заживо, в то время как двое других спаслись.
  
  Это было последнее сражение бронетехники в городе. Битва за Кельн закончилась.
  
  Сердце Кельна было опустошено сильными бомбардировками с воздуха. Главный железнодорожный вокзал в центре города был разрушен. Однако восемьсот железнодорожных вагонов все еще оставались нетронутыми на сортировочной станции, которая простиралась радиально на северо-запад более чем на милю. Многие из вагонов были загружены немецким артиллерийским оборудованием и другими припасами. Хотя бомбардировка вокруг собора была сильной, было очевидно, что и наши военно-воздушные силы, и королевские ВВС намеренно воздержались от бомбардировки самого собора.
  
  Войдя в собор через главные входные двери, мы сразу же наткнулись на огромное количество обломков: деревянные скамьи и стулья, а также упавшие на пол горгульи и статуэтки. Многие окна были разбиты, хотя немцы уже давно убрали прекрасные витражи. По крайней мере, одна 500-фунтовая бомба попала в трансепт с южной стороны собора. Взрывом снесло большую часть крыши и разрушило все окна в этой части сооружения, но основные каменные контрфорсы, по-видимому, конструктивно не пострадали. Эрни Ниббелинк взял свою камеру и сделал несколько снимков, вероятно, первых, сделанных внутри собора после падения города.
  
  К 7 марта город был полностью оккупирован, и 3-я бронетанковая дивизия ушла на заслуженный отдых.
  
  Поступили боевые замены, подразделение боеприпасов обновило все подразделения, а наши ремонтные бригады сосредоточились на столь необходимом ремонте.
  
  Мы оккупировали Кельн в течение следующих нескольких дней. Если не считать случайных артиллерийских или минометных обстрелов, в городе было относительно спокойно. Во многих зданиях, особенно в гостиницах, были подвалы глубиной в три-четыре уровня, которые были переоборудованы в бомбоубежища. Наши войска заняли их и устроились с комфортом в ожидании приказов. Солдатам не потребовалось много времени, чтобы найти тщательно продуманные винные погреба в некоторых отелях; у солдат, похоже, почти радарное чутье на обнаружение любой формы алкоголя. Только в одном отеле наши войска обнаружили 750 000 бутылок вина, коньяка, шампанского и шнапса. Этого само по себе было достаточно, чтобы у каждого военнослужащего Первой армии было не менее двух бутылок.
  
  По слухам, Первая армия, принявшая на себя основную тяжесть боев в Западной Европе со дня "Д", была заменена недавно сформированной Пятнадцатой армией. Первая армия продолжала бы удерживать свои позиции на западном берегу Рейна; после форсирования реки мы были бы полностью выведены с европейского театра военных действий. Мы планировали отправиться в Марсель на несколько дней отдыха, а затем подготовиться к отправке в Тихий океан для вторжения в Японию.
  
  Командир нашего корпуса генерал Коллинз обратился к войскам в специальном строю на спортивной площади Кельна. VII корпус совершил прорыв в Нормандии, блокировал немецкую контратаку у Мортена, закрыл Фалезский котел, окружил Париж и прорвался через Намюр и Лиге в Германию. Генерал Коллинз, который отметил, что ему выпала честь командовать многими прекрасными дивизиями и некоторыми по-настоящему великими, причислил 3-ю бронетанковую к числу великих; это было первое подразделение, полностью прорвавшее линию Зигфрида и захватившее немецкий город, за что оно получило заслуженное прозвище Наконечник копья. Всем нашим солдатам были выданы маленькие желтые нашивки с черной каймой и красным наконечником копья посередине с надписью “Spearhead” внизу. Это должно было носиться на правом верхнем рукаве блузки напротив нашивки 3-й бронетанковой дивизии на левом рукаве. Кроме того, был переработан патч division, а внизу было добавлено обозначение “Наконечник копья”. Нам также выдали маленькие желтые медальоны с наконечниками копий, которые мы наклеивали на правую сторону накладок наших шлемов. Мужчины гордились этим прозвищем.
  
  Нас, наконец, проинформировали, что основные усилия союзников будут направлены из 21-й группы армий, к северу от нас.
  
  Это должна была быть крупная высадка морского десанта и, возможно, самое крупное одиночное наращивание сил со дня "Д". Нападению должна была предшествовать массированная воздушная и артиллерийская бомбардировка. Военно-морскому флоту было приказано задействовать штурмовые десантные суда на реке. Группы грузовых автомобилей интенданта включали несколько батальонов грузовиков-амфибий DUKW. Существовало также несколько батальонов гусеничных десантных машин (LVTS). В апреле 1944 года я помогал обучать группу грузовых автомобилей quartermaster в Глостере обслуживанию и эксплуатации новых LVTS. Мы, по-видимому, проделали хорошую работу, потому что, как сообщалось, они эффективно действовали в низменных топких местностях вокруг Карантана во время вторжения в Нормандию.
  
  7 марта, пока мы находились в Кельне в ожидании грандиозного финала, боевое командование В 9-й бронетанковой дивизии захватило мост Людендорфа в Ремагене неповрежденным. Внезапный захват моста через реку Рейн застал SHAEF врасплох и вызвал шок в высших эшелонах командования. Хотя 21-й группе армий все еще предстояло совершить свое крупное форсирование Рейна, захват Ремагенского плацдарма вернул основной удар в сердце Германии 12-й группе армий и особенно Первой армии. Битва за Рейнланд быстро подходила к концу, и вот-вот должна была начаться битва за центральную Германию.
  
  
  
  11 – Битва за Центральную Германию
  
  
  Западный фронт, 23 марта 1945 года
  
  
  На войне, чем дальше вы продвигаетесь вперед, тем больше вы знаете о текущей ситуации, но тем меньше вы знаете о ситуации в целом. Чем дальше вы в тылу, тем вернее обратное. Когда эти взгляды вступают в противоречие, американский солдат обучен проявлять собственную инициативу и рассудительность.
  
  Это был тот случай, когда CCB 9-й бронетанковой дивизии внезапно наткнулась на мост Людендорфа неповрежденным. Они немедленно попытались захватить плацдарм и зависели от остальной части своей дивизии и корпуса, которые позже поддержат их. Когда генерал Милликен, командир III корпуса, доложил генералу Ходжесу о захвате плацдарма, Ходжес приказал ему перебросить войска, необходимые для обеспечения безопасности плацдарма, и ждать дальнейших приказов. Когда Ходжес позвонил генералу Брэдли, чтобы сообщить об успешном перевороте, Брэдли был в приподнятом настроении; однако его волнение несколько поутихло, когда генерал Гарольд Р. Булл, британский штабной офицер из SHAEF, сказал ему, что он должен освободить четыре дивизии 12-й группы армий.
  
  Среди историков были некоторые разногласия относительно того, что именно произошло, но было очевидно, что генерал Булл не был заинтересован в том, чтобы делать что-либо, что ослабило бы роль 21-й группы армий.
  
  Брэдли не согласился с потерей четырех дивизий в это время и напрямую позвонил Эйзенхауэру. После того, как Брэдли объяснил ситуацию, Эйзенхауэр одобрил ограниченное наращивание сил на плацдарме. Брэдли передал эту информацию Ходжесу, который, в свою очередь, решил приказать генералу Коллинзу ввести VII корпус для укрепления северного фланга плацдарма.
  
  Во время раннего планирования операции "Оверлорд" в штабе SHAEF существовало ощущение, что британцы принимали на себя основную тяжесть войны в течение многих лет и поэтому должны сыграть главную роль в окончательном уничтожении Германии. Эйзенхауэр столкнулся с тонким давлением со стороны Черчилля, чтобы тот отводил британцам более важную роль в битве за западную Европу. Во время высадки в Нормандии 21-я группа армий под командованием Монтгомери сыграла важную роль. Монтгомери понял, что у британцев не было достаточного пополнения для поддержания тяжелого потери, какие могли понести американцы из-за их большего количества пополнений. Даже с учетом этого британская Вторая армия и канадская первая армия оказали мощное сопротивление в Нормандии. Монтгомери, из-за своей бессмысленной ультраконсервативности, не смог использовать свои возможности в восточном секторе Нормандского плацдарма, и в результате роль Великобритании и Канады вскоре была затмена блестящим использованием прорыва Сен-Л ô новообразованной 12-й группы армий под командованием генерала Брэдли.
  
  С момента прибытия Первой армии к границе Германии Эйзенхауэр поощрял стратегию широкого фронта. Он, по-видимому, считал, что до тех пор, пока немцы будут вести оборону, очень важно предотвращать любое развитие событий, которое может быть отрезано врагом. Многие не соглашались с этой стратегией, хотя она, казалось, работала.
  
  Теперь, когда все армии союзников были стянуты вдоль Рейна, ситуация кардинально изменилась. По состоянию на 23 февраля, когда началось крупное наступление в Рейнской области, у немцев было семьдесят три дивизии, противостоящие семидесяти дивизиям союзников. Хотя немецкие дивизии были значительно ослаблены, они все еще удерживали значительную часть линии Зигфрида на юге и все еще были способны вести ожесточенный бой. Начиная с более поздних этапов битвы в Арденнах, практически все производство танков "Пантера" и "Тигр" было передано западным армиям. Теперь немцы отчаянно защищали свою родину, и многие были полны решимости выполнить приказ Гитлера не сдавать позиций и сражаться до последнего человека.
  
  При раннем планировании переправ через Рейн, казалось, было мало преимуществ в попытке переправы в районе Бонн-Ремаген. Холмы на восточном берегу были высокими, и наблюдатели на них могли полностью доминировать над плоскими, холмистыми равнинами на западном берегу. Местность была похожа на ту, что в Арденнах. Ограниченная сеть дорог требовала проникновения примерно на пятьдесят миль, прежде чем войска могли повернуть на север и восток.
  
  Несмотря на Ремагенский плацдарм, фельдмаршал Монтгомери настаивал на еще большем контроле и убеждал Эйзенхауэра передать Первую армию Ходжеса 21-й группе армий. Хотя Эйзенхауэр считал, что основные усилия следует направить к северу от Рура в районе 21-й группы армий, он неохотно забирал Первую армию у Брэдли.
  
  Хотя голова Эйзенхауэра, возможно, была занята логикой мощного наступления к северу от Рура, его сердце оставалось с 12-й группой армий и его американскими войсками. По мнению многих историков, он подозревал, что, передав Первую армию Монтгомери, он сдержал бы ее, а 21-я группа армий продвинулась бы дальше них к Берлину, чтобы завоевать больше славы для британцев.
  
  Генерал Маршалл, вернувшись в Вашингтон, также выступил против этого шага. В конце концов Эйзенхауэр сказал Монтгомери, что он рассмотрит возможность отвода Первой армии более северной роли в последнем наступлении, при условии, что она останется в составе 12-й группы армий. Монтгомери сказал, что при таких обстоятельствах он предпочел бы обойтись без Первой армии.
  
  23 марта было назначено массированное наступление 21-й группы армий через реку Рейн. В то время как все крупные приготовления были направлены на оказание помощи 21-й группе армий, Третья армия Паттона совершила быструю, неожиданную переправу у Оппенгейма. Это, несомненно, разозлило Монтгомери, поскольку Третья армия украла его "гром" за несколько часов до его гигантского перехода.
  
  У Брэдли было две армии за Рейном, первая на Ремагенском плацдарме, а Третья в районе Оппенгейма. Теперь Эйзенхауэр развернул 12-ю группу армий с приоритетом, равным приоритету 21-й группы армий. Это было все, чего добивались Ходжес и Патрон. План SHAEF для окончательного наступления на Германию предусматривал форсирование 21-й группой армий Рейна к северу от Рура. Первой американской армии предстояло прорваться с Ремагенского плацдарма к югу от реки Сеган. VII корпус на северном фланге Первой армии должен был двигаться строго на восток через реку Дюре, продолжать движение до тех пор, пока не сможет повернуть на север и охватить южный фланг Рурского котла, и в конечном итоге встретиться с Девятой армией, наступающей с севера. Третья армия, вырвавшись со своего плацдарма в Оппенгейме, развернулась бы на север и восток, чтобы захватить плацдармы за рекой Майн. Затем Первая и Третья армии должны были выступить из Франкфурта и Касселя на север и восток. С этого момента целью 12-й группы армий было найти и уничтожить все немецкие силы.
  
  
  Ремагенский плацдарм
  
  
  3-я бронетанковая дивизия покинула Кельн 20 марта, чтобы собраться возле Хоннефа, готовясь к переходу через мост Ремаген. Наша дивизионная артиллерия накопила значительный боезапас, потому что это была обычная практика, когда дивизия занимала позицию для ведения огня по удобным немецким целям. Не желая исчерпывать боевую нагрузку боеприпасов в готовых стеллажах, мы хранили дополнительные боеприпасы на земле.
  
  Когда дивизии было приказано выдвигаться, командующий артиллерией дивизии не собирался оставлять там эти боеприпасы, потому что 105-мм боеприпасы было трудно достать. Из КОМЗ была вызвана рота грузовых автомобилей интенданта для перевозки дополнительных боеприпасов.
  
  Главная дорога в Ремаген проходила по западному берегу Рейна, области, состоящей в основном из плоских равнин, нескольких низменных холмов и многочисленных деревень. Колонне иногда приходилось переправляться через реку под непосредственным наблюдением немецких артиллерийских наблюдателей. Там, где дорога была открытой, инженеры натянули импровизированные маскировочные сети на телефонные провода.
  
  После того, как наши колонны прошли по этой дороге, за ними последовала грузовая рота интенданта, доставлявшая боеприпасы. Примерно на полпути между Кельном и Бонном немецкая артиллерия повалила телефонный столб и сбросила маскировочную сеть на расстояние около двухсот ярдов. Когда это произошло, капитан пехоты, отвечающий за район, сказал лейтенанту, отвечающему за деревню к северу от него, прислать грузовики. Они подождали, пока сразу после того, как упали немецкие снаряды, затем выпустили грузовики по одному, надеясь , что смогут пересечь открытую местность до того, как прилетит следующий снаряд. Какое-то время эта процедура работала хорошо, но вскоре удача покинула их.
  
  Когда один особенно медленный грузовик достиг середины пути, немецкий снаряд разорвался прямо перед ним. Водитель запаниковал и ударил по тормозам, а экипаж съехал в кювет на противоположной от реки стороне. Со своей позиции в сотне ярдов к югу капитан приказал команде спуститься к нему по канаве.
  
  Экипаж запаниковал и замер на месте. Капитан понял, что если они останутся там, грузовик будет подбит, и если боеприпасы взорвутся, они будут убиты мгновенно.
  
  Капитан сам сполз в канаву и велел людям следовать за ним. В то же время вторая пуля попала в заднюю часть грузовика, и от взрыва брезент загорелся. Как только они вернулись в деревню, грузовик взорвался. К счастью, капитан и команда грузовика добрались до безопасного места, и никто не пострадал.
  
  Экипаж грузовика был по-настоящему потрясен; это был первый раз, когда они столкнулись с прямым огнем противника. Будучи военнослужащими КОМЗ, они привыкли работать в относительной безопасности, и им никогда не приходило в голову, что они будут подвергаться такого рода опасности. Они не чувствовали себя в безопасности, пока не оказались в относительной безопасности подвала в деревне.
  
  3-я бронетанковая дивизия выдвинулась в район сбора к юго-западу от Бонна недалеко от Кöнигсвинтер. Хотя Первая армия пыталась расширить плацдарм, мост много раз подвергался обстрелу прямой наводкой из немецких 88-х и непрямым огнем более крупной артиллерии. Было совершено много воздушных атак, хотя зенитные батальоны не позволили немецким самолетам приблизиться к самому мосту. Немцы даже выпустили ракету V2 из Нидерландов и поразили дом в близлежащей деревне. Хотя инженеры возвели несколько понтонных мостов, они предприняли отважную попытку спасти мост Людендорфа. Весь пролет со стороны верхнего течения все еще был цел, и связисты протянули через мост множество проводов связи. Несмотря на эти усилия, 15 марта ослабленный мост рухнул, унося жизни нескольких инженеров и связистов.
  
  Мы переправились на плацдарм утром 23 марта по понтонному мосту в Хоннефе. Инженеры соорудили большие понтоны вплотную друг к другу с помощью трапов, чтобы сделать плоты для перевозки тяжелых танков M26. Наш Super M26 обеспечил переправу в хорошем состоянии. Дивизия присоединилась к VII корпусу, который собирал свои силы на северной стороне плацдарма.
  
  
  Охват Рурского кармана
  
  
  Имея плацдарм Девятой армии к северу от Рура и плацдарм Первой армии к югу от Рура в Ремагене, союзники теперь были готовы начать массированный двойной охват. 2-я бронетанковая дивизия ("Ад на колесах") возглавит наступление на севере. VII корпус Первой армии во главе с 3-й бронетанковой дивизией ("Острие") возглавит наступление на юге.
  
  2-я и 3-я бронетанковые дивизии были единственными тяжелыми бронетанковыми дивизиями, оставшимися после реорганизации 1943 года, в результате которой оставшиеся дивизии были преобразованы в легкие бронетанковые дивизии. В тяжелых бронетанковых дивизиях было 232 средних танка по сравнению со 168 средними танками в легких бронетанковых дивизиях. Танки плюс сопутствующие организации технического обслуживания и снабжения придали тяжелой бронетанковой дивизии гораздо большую живучесть.
  
  Со времен Нормандии эти две дивизии тесно сотрудничали в каждой крупной операции. Бойцы этих дивизий знали, что они были частью первой группы и им было суждено стать основным ударом союзных армий на западе до конца войны в Европе.
  
  Планы по окружению Рурского кармана были в высшей степени новаторскими и блестяще осуществленными. Обычно фланговое проникновение ограничивалось десятью-двенадцатью милями. При окружении Рурского кармана мы планировали совершенно иную игру с мячом. Колонны бронетехники должны были быстро выдвигаться и совершать чрезвычайно глубокие прорывы на относительно узких фронтах. Прикрытие с воздуха дало бы им знать, что впереди, и предупредило бы о любых серьезных угрозах их флангам.
  
  Первое наступление армии с Ремагенского плацдарма во главе с VII корпусом началось 25 марта. Атака была сосредоточена на узком участке между реками Сеган и Ленд-Ривер. Немцы противостояли нашему корпусу силами трех фольксгренадерских дивизий, одной парашютно-десантной дивизии и трех танковых дивизий плюс отдельные бронетанковые группы и саперы. Немецкие подразделения были уничтожены, и лишь немногие из них были близки к полной боевой численности.
  
  3-я бронетанковая дивизия, возглавлявшая VII корпус, выступила на рассвете 25 марта четырьмя колоннами. Боевое командование В возглавило две северные колонны, а CCA - две южные. Боевое командование R следовало за двумя средними колоннами, а 83-й разведывательный батальон следовал за северной колонной CCB. Дивизия практически восстановила полную численность танков и другой техники. Мужчины старшего возраста, пережившие бой, чувствовали себя ветеранами и испытывали огромную гордость за то, что приобщили новых солдат к достижениям подразделения Spearhead. Моральный дух был хорошим, но мы знали, что нам предстоит тяжелая битва.
  
  Хотя немцы были сильно ослаблены, теперь они отчаянно сражались за свою родину.
  
  Пересеченная местность предоставляла им отличные возможности для обороны. К настоящему времени дивизия была сильно потрепана кровью, что унижало выживших. Мы также понесли большие потери в танках и другой боевой технике.
  
  Закаленный в боях опыт восстановления, эвакуации, ремонта, технического обслуживания и замены выработал сильное взаимное уважение между боевыми солдатами и солдатами технического обслуживания, выживание которых зависело друг от друга.
  
  Новой целью дивизии был Альтенкирхен, штаб 15-й немецкой армии. Боевое командование "А" немедленно столкнулось с сильным танковым и противотанковым огнем на южном фланге. Боевое командование "Б" на севере столкнулось с еще более ожесточенным сопротивлением боевой группы танков "Пантера" и "Тигр", которые превосходили по вооружению наши "Шерманы" М4. Хотя у CCB было три новых M26 "Першинга", распределенных между двумя колоннами, они и близко не подходили к двадцати-тридцати "Пантерам" и "Тиграм".
  
  M26 Super Pershing был в этой группе, но ремонтной бригаде пришлось ухаживать за ним, потому что он перегревался. Дополнительный вес брони и чрезвычайно пересеченная местность создавали гораздо большую нагрузку на двигатель. Ремонтная бригада постоянно регулировала клиновые ремни на вентиляторах охлаждающей жидкости, пытаясь устранить проблему. Это несколько помогло, но только когда мы выехали на открытую местность, танк стал достаточно надежным.
  
  Поздно вечером 25 марта я покинул ЦКБ в лесах Альтенкирхена, к северу от города, и направился обратно в батальон технического обслуживания близ Хоннефа. В тот день у нас были значительные потери, и я хотел представить свой отчет о боевых потерях, чтобы как можно быстрее получить пополнение.
  
  Я путешествовал с ЦКБ по северному маршруту чуть южнее реки Зиг. 78-я пехотная дивизия была развернута вдоль южного берега реки. Полковая боевая группа 1-й пехотной дивизии двигалась на восток в колонне грузовиков по тому же маршруту, по которому я пытался направиться на запад. В какой-то момент дорога поднялась на вершину холма, откуда грузовики были открыты для наблюдения со стороны немцев, находившихся за рекой на севере. Немцы открыли заградительный огонь.
  
  Обычно грузовики замедлялись в дефиласте, а затем быстро пересекали открытое пространство по одному за раз. Из-за пробки дальше по дороге грузовики стояли бампер к бамперу на вершине холма.
  
  Пехотинцы выпрыгнули из машины и укрылись на южной стороне дороги. Один из грузовиков уже был подбит, и у него сорвало крышу.
  
  Я рассудил, что рано или поздно немцы нанесут прямой удар по грузовикам и подожгут их, и я не смогу перебраться через дорогу. Я предположил, что немцы стреляли из одной 155-мм гаубицы из-за силы взрыва и временного интервала между выстрелами — примерно двадцать-двадцать пять секунд, именно столько времени у меня было, чтобы преодолеть расстояние в четыреста ярдов. Я посмотрел на секундную стрелку на своих часах, дал Рейфорду обратный отсчет, и, конечно же, следующий раунд начался точно по расписанию. У Рейфорда уже был джип с полным приводом на пониженной передаче. Мы взлетели в облаке пыли и с визгом пронеслись по вершине холма. Мы присели в джипе так низко, что едва могли видеть через лобовое стекло. После долгих заносов на мягкой рыхлой обочине мы достигли вершины примерно за восемнадцать секунд. Мы услышали приближающийся следующий выстрел и пригнулись так низко, как только могли. Когда мы проходили через небольшую впадину, когда наши головы были чуть ниже уровня края насыпи, снаряд разорвался примерно в пятнадцати футах от края насыпи, и взрыв прошел над нашими головами. Рейфорд вел машину как норовистая скаковая лошадь и ни на секунду не отклонялся от своего курса. Сотрясение, казалось, отбросило джип в сторону, но мы с криками мчались вперед среди облака разлетающихся осколков и падающих комьев грязи. Добравшись до другой стороны, мы продолжили движение.
  
  К этому времени VII корпус разгромил северный фланг немецкой 15-й армии, и дивизия начала продвигаться намного быстрее. Ситуация теперь стала очень нестабильной, похожей на ту, что была после прорыва в Ноннанди, но условия были другими. Местность по-прежнему была пересеченной, и поддерживать контакт между колоннами было трудно. Немецкие коммуникации все еще были в некоторой степени нетронуты, и они продолжали выставлять многочисленные блокпосты и контратаковать с флангов.
  
  Общий тактический план Первой армии предусматривал глубокое проникновение, настолько быстрое, чтобы мы полностью прошли через их передовую зону коммуникаций. К раннему утру 28 марта дивизия прорвалась через Херборн и Марбург и была готова двинуться на север. Менее чем за три дня она проехала семьдесят миль (более ста миль по дороге), что было дальше, чем немцы продвинулись за первые три недели битвы в Арденнах.
  
  Дивизии было приказано быстро продвигаться на север, чтобы встретиться с Девятой армией в окрестностях Падерборна.
  
  2-я бронетанковая дивизия упорно продвигалась через северную границу Рура. Мы знали, что если нам удастся соединиться с Девятой армией, мы полностью отсечем основные части немецкой армии в Рурском кармане. Дивизия развернулась веером, каждая из ее шести колонн с четырьмя пикирующими бомбардировщиками P47 над ней в дневные часы.
  
  Несмотря на то, что мы находились глубоко на территории Германии, наше полное господство в воздухе давало нам огромное превосходство. Все препятствия обходились там, где это было возможно, и если одна колонна увязала, другая обходила блокпост с фланга. Дополнительные батальоны из состава 1-й и 104-й пехотных дивизий были приданы оперативным группам.
  
  Ночью 28 марта я покинул ЦКБ со своим отчетом о боевых потерях. Утром двадцать девятого я вернулся в Марбург и направился на север, путешествуя в одиночку, чтобы попытаться догнать дивизию. Всякий раз, когда я покидал боевое командование по вечерам, я всегда брал за правило заходить в штаб и смотреть на карту G2. Было важно знать цели на следующий день и маршруты, по которым будут следовать колонны. Когда я возвращался, я хотел следовать дорогой, по которой двигалось боевое командование. В такой быстро меняющейся ситуации, как эта, немцам оставалось пройти только до живой изгороди. Как офицер связи, путешествующий в одиночку, я знал, что был особенно уязвим.
  
  Примерно в десяти милях к северу от Марбурга, с опущенным ветровым стеклом и Рейфордом, ехавшим на нашей максимальной скорости в шестьдесят пять миль в час, мы внезапно подъехали к перекрестку Y на дороге. На мгновение я не был уверен, где главная дорога, а где второстепенная. Я предположил и сказал Рейфорду повернуть направо. Мы проехали около сотни ярдов, когда меня осенило, и я закричал: “Стой! Черт возьми, давай убираться отсюда побыстрее!”
  
  Рейфорд ударил по тормозам, развернулся так быстро, что чуть не перевернул джип, затем на максимальной скорости поехал обратно в противоположном направлении. Когда мы вернулись к дорожной развязке, мы остановились, чтобы снова посмотреть на карту.
  
  Я услышал голос, окликнувший: “Вы из Третьего бронетанкового?”
  
  Я посмотрел в направлении голоса и на холме примерно в пятнадцати футах над дорогой справа от меня увидел пару солдат в их бронированной машине. Они были слишком хорошо замаскированы, чтобы их можно было заметить, когда мы проезжали по дороге в первый раз.
  
  “Да, мы из CCB и пытаемся догнать колонну”, - ответил я.
  
  Сержант из 83-й разведки сказал мне, что я был на правильной дороге, но свернул не на ту развилку. Дорога слева была главной дорогой, и колонна находилась где-то между этим пунктом и Падерборном. Если бы мы продолжили движение по дороге направо еще на сотню ярдов, мы бы наткнулись на немецкий блокпост, который был обращен к нашему блокпосту на перекрестке Y. Они изматывали друг друга.
  
  Пока мы ехали на север по главной дороге, я размышлял о том, что только что произошло. Почему я вдруг решил сказать Рэй-Форду остановиться и развернуться? До меня наконец дошло. Дорога, по которой мы ехали, была покрыта пылью. Главная асфальтированная магистраль никогда не была бы покрыта пылью, если бы на ней некоторое время не было движения. Если бы наши танковые колонны пошли по этой дороге, пыль разнесло бы в стороны, и мы увидели бы следы танковых трасс. Я так привык к этому, что принимал это как должное. Мои мысли, несомненно, спасли наши жизни. Часто Бог, в своей бесконечной милости, использует странные способы общения с нами.
  
  Дивизия начала свою атаку в 06.00 из Марбурга утром 29 марта и продолжала неустанно атаковать до 22.00 вечера того же дня. Дивизия двигалась четырьмя примерно параллельными колоннами на расстоянии от трех до пяти миль друг от друга. К 22.00 части дивизии продвинулись на 90 миль к северу (118 миль по дороге). В истории сухопутных войн это было самое продолжительное наступление бронетехники против врага за сутки. Даже "Буря в пустыне" не смогла сравниться с этим рекордом.
  
  Пользуясь пересеченной местностью, немцы установили мощные блокпосты в узких ущельях между холмами. Боевое командование В, крайнее справа, было предупреждено о возможной контратаке немецкой фольксгренадерской дивизии, о которой сообщалось где-то к востоку от нас. Одна колонна CCB внезапно оказалась в узком ущелье под шквальным огнем немецкого автоматического оружия и танковых пушек.
  
  Немцы открыли огонь из "панцерфаустов" прямо вниз со скального выступа примерно в тридцати футах над шоссе и пробили танки по их тонкой палубной броне. Колонна была остановлена на месте. Когда наша пехота попыталась обойти их, немцы переместились на другую позицию и продолжили огонь. Вот еще один пример того, как небольшая группа решительных солдат со стрелковым оружием и бронетранспортерами могла задержать крупную колонну. Немцы удерживали колонну до тех пор, пока к ним не подоспело подкрепление и не завязалось крупное сражение. 104-я пехотная дивизия, наконец, прислала подкрепление, и CCB обошла этот район. Используя пехоту для захвата власти и позволяя бронетехнике перемещаться, наступление могло продолжаться без ослабления. Этот тип маневра продолжался непрерывно на всем участке дивизии.
  
  Боевое командование В направилось в Падерборн. Это было место расположения немецкого танкового учебного центра, который был сопоставим с Форт-Ноксом в Соединенных Штатах, и, по сообщениям, имел два учебных батальона по тридцать-сорок танков "Пантера" и "Тигр" в каждом. Существовало также множество различных подразделений противовоздушных войск и персонала военно-воздушных сил, которые были зачислены в пехоту. Это создавало грозную обороняющуюся силу.
  
  
  Генерал-майор Морис Роуз убит в бою
  
  
  По мере приближения сражения к Падерборну концентрация американских и немецких войск на небольшом участке становилась все более плотной. Наши колонны постоянно пересекались с немецкими колоннами, а в некоторых случаях наши колонны пересекались друг с другом. Во время одного из таких инцидентов генерал Морис Роуз пытался пройти к полугусеничной машине командира оперативной группы, когда колонна немецких танков врезалась в нашу колонну. Водитель генерала Роуза ударил по тормозам и резко остановил джип, когда тот поравнялся с задом Королевского тигра.
  
  Внезапно молодой немецкий командир танка, вооруженный пулеметом burp, открыл люк в башне и начал кричать на американского генерала. Генерал, его водитель и его помощник вышли из джипа и подняли руки. По какой-то причине командир немецкого танка был чрезвычайно взволнован и продолжал указывать на Роуза и кричать на него, все время указывая на пистолет генерала.
  
  В бронетанковых войсках офицеры носили свои пистолеты в наплечных кобурах. Сообщалось, что Роуз носил второй пистолет в набедренной кобуре на веб-ремне вокруг талии.
  
  То, что произошло, является предметом догадок; однако мы полагаем, что генерал думал, что командир танка хотел, чтобы он сдал свой пистолет. Когда он опустил руки, чтобы отстегнуть ремень, командир немецкого танка подумал, что Роуз собирается выхватить пистолет. В приступе ярости он выстрелил из своего пневматического пистолета и попал Роузу в голову, мгновенно убив его. Когда тело генерала повалилось вперед, майор Беллинджер, его помощник и техник пятого класса Шонч, его водитель, сорвались с места и под покровом темноты скрылись в лесу. Генерал-майор Морис Роуз был первым и единственным командиром дивизии, погибшим во время Второй мировой войны на европейском театре военных действий.
  
  Сразу после битвы за Арденну, в начале февраля, генералы Роуз и Паттон, по сообщениям, имели беседу. Роуз служил под началом Паттона во 2-й бронетанковой дивизии. Паттон сказал, что, когда придет его время, он хотел бы повести в бой свои войска. Роуз ответил, что он не думал, что с ним случится что-то настолько гламурное, что он, вероятно, погибнет в автомобильной аварии после окончания войны. Два месяца спустя генерал Роуз был убит в бою, возглавляя свои войска. Через несколько месяцев после окончания войны генерал Паттон погиб в результате автомобильной аварии. Такой поворот судьбы был одной из величайших ироний войны.
  
  Известие о смерти генерала Роуза потрясло людей в дивизии. Хотя немногие знали его лично, те, кто выжил после Нормандии, когда он стал командиром нашей дивизии, знали его по репутации. Мой самый близкий контакт произошел, когда я имел честь получить от него Бронзовую звезду во время церемонии награждения в Вербомоне, Бельгия, сразу после битвы при Арденнах. Мы стояли по стойке смирно, пока генерал передавал очередь каждому солдату. Когда он добрался до меня, он выступил вперед, приколол медаль к моей боевой куртке, отступил назад и сказал: “Поздравляю, лейтенант”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал я и отдал ему одно из своих самых умных приветствий VMI. Он ответил на приветствие и шагнул к следующему человеку. На краткий миг он посмотрел мне прямо в глаза, и я ответил на его взгляд. Я чувствовал себя так, словно король только что посвятил меня в рыцари.
  
  Для солдата генерал был окружен ореолом таинственности. Хотя время от времени солдату, возможно, казалось, что поступающие к нему приказы были глупыми, он все равно должен был верить, что, когда ситуация ухудшалась, его генерал заботился о нем и принимал правильные решения. Здоровое уважение к своему генералу было неотъемлемой частью боевого духа, который был важной частью морали. Чем выше моральный дух, тем больше шансов на выживание. На момент своей смерти генерал Роуз был ключом к выживанию дивизии.
  
  
  Уничтожение оперативной группы
  
  
  После смерти генерала Роуза среди наших передовых частей царила неразбериха. Генерал пытался направить оперативную группу Доан для обеспечения безопасности нашего левого фланга, когда его сбили с ног. Немецкие группы танков и пехоты контратаковали наши оперативные группы, когда это было возможно. Одно крупное сражение к югу от аэропорта Падерборн продемонстрировало трагическую неполноценность наших танков.
  
  Одна из наших колонн двигалась по слегка наклонной прямой дороге. Узкая, извилистая дорога пересекалась с прямой дорогой примерно в полумиле от того места, где наша колонна въехала на нее. По правую сторону дороги тянулись густо поросшие лесом пологие холмы, а слева простиралось ровное открытое поле, за которым примерно в трехстах ярдах тянулся лес.
  
  Колонна состояла из роты танков M4 Sherman, за которыми следовала рота полугусеничной бронированной пехоты. За ними следовали несколько грузовиков GMC и джипов и три истребителя танков M36.
  
  Внезапно на гребне переднего склона с левой стороны появились семь танков King Tiger. Когда танки двинулись к нашей колонне, они развернулись вправо в колонный строй и открыли огонь. У нас не было ни времени, ни пространства для маневра, а "шерманы" не могли использовать преимущество наших гиростабилизаторов. Справа на холмистой лесной дороге появились еще три "Королевских тигра". Наши танкисты и пехотинцы столкнулись со своим худшим страхом: быть пойманными танками King Tiger на открытом месте с близкого расстояния, без возможности маневрировать или искать укрытие.
  
  Семь танков King Tiger слева проследовали по всей длине колонны, затем развернулись и вернулись. С предельно близкого расстояния, в сотню ярдов или меньше, они прошлись по колонне от носа до кормы.
  
  Некоторые наблюдатели сказали, что это было больше похоже на морское сражение, чем на сухопутную войну.
  
  Пехота немедленно укрылась в канавах по обе стороны дороги. Один из танков "Шерман" с 76-мм пушкой отделился от колонны и укрылся за небольшим оштукатуренным зданием фермы слева, недалеко от дороги, примерно в середине колонны. Когда "Тигры" сделали первый заход, экипаж "Шермана" развернул свое 76-мм орудие на 180 градусов назад и выстрелил с близкого расстояния. Более тонкая броня "Тигра" над моторным отсеком была пробита, и танк начал гореть. Однако победа этого отважного экипажа была недолгой, потому что "Шерман" был нокаутирован другим "Тайгером" при ответном заходе.
  
  Хотя вся колонна оказалась в ловушке, некоторые из опытных экипажей сохраняли хладнокровие и использовали свои преимущества.
  
  Один из экипажей М4 "Шерман" с короткоствольной 75-мм пушкой М2 находился примерно в середине колонны, когда справа появились три "Королевских тигра". Бдительный командир танка сразу увидел две возможности. Во-первых, он знал, что у King Tiger был ручной ход, и ему было бы чрезвычайно сложно и отнимало бы много времени повернуть башню и навести орудие на него. Далее, наш командир танка знал, что бронебойный выстрел из его низкоскоростного 75-мм пистолета просто отскочит от King Tiger.
  
  За долю секунды он приказал своему наводчику зарядить снаряд с белым фосфором. Снаряд попал в пластину glacis прямо над водительским отделением, подняв столб пламени и дыма. Хотя пробитие было невозможно, удар в танке, должно быть, был ужасающим. Вся лицевая панель перед башней была покрыта горящими частицами белого фосфора, которые прилипли к бортам танка. Дым окутал танк, и вентилятор в моторном отсеке засосал дым внутрь боевого отделения. Немецкий экипаж , должно быть, подумал, что танк горит, и немедленно покинул его. Хотя танк получил незначительные повреждения, если бы экипаж остался внутри, они были бы отравлены смертоносными парами.
  
  "Шерман" немедленно направил свое орудие на второй танк в колонне и выстрелил белым фосфором с тем же результатом. Хотя гениальный командир танка подбил два танка King Tiger (ни разу не получив пробития), затем его танк был подбит другим Tiger.
  
  Королевские тигры слева проследовали весь путь до конца колонны, где они подбили один из наших истребителей танков M36, который блокировал тыл колонны. Головной танк в колонне уже был подбит и загнал в ловушку всю колонну. Когда немецкие танки вернулись в начало колонны, они развернули свои орудия в другую сторону и расстреляли оставшиеся танки и полугусеничные машины. Это было похоже на стрельбу по уткам в пруду. Оставшиеся Королевские тигры отступили, оставив всю нашу колонну истекать кровью и гореть. [Такова была устрашающая мощь Tiger против значительно уступающего M4 Sherman.]
  
  Когда наши ремонтные бригады прибыли на место происшествия, мы обнаружили катастрофу. Немцы подбили семнадцать танков М4 "Шерман", семнадцать полугусеничных, три грузовика GMC, два джипа и один истребитель танков М36. Колонна была уничтожена. К счастью, потери личного состава были не такими высокими, как указывал внешний вид разбитой колонны. Немецкие танки были так близко, что пулеметы в башнях не опускались достаточно низко, чтобы достать людей в канавах. Мы немедленно начали оттаскивать назад те машины, которые не были полностью сожжены. Сгоревшие транспортные средства были отброшены на обочину дороги и брошены.
  
  Я был потрясен, увидев разрушения. Было очевидно, что у наших танкистов не было шансов против "Тигров".
  
  К сожалению, для нас в этой колонне не было танков M26 "Першинг". Я не мог не думать, что если бы они у нас были, результат был бы совсем другим.
  
  Мы получили номера “W” со всех машин, которые были повреждены и не подлежали ремонту. Эти номера плюс координаты на карте были всем, что мне было нужно для моего отчета о боевых потерях, чтобы получить запасные машины. Пока ремонтные бригады работали, я осмотрел трех королевских тигров, которые были подбиты. Верхняя левая сторона задней брони на одном из них была пробита 76-мм снарядом, который попал прямо в топливный бак и поджег танк. Снаряд был выпущен под таким углом, что прошел через топливные баки в боевое отделение и пробил внутреннюю часть шестидюймовой лицевой панели. Поскольку у снаряда не хватило энергии, чтобы пробить лицевую панель, он срикошетил внутри танка и нанес ущерб экипажу.
  
  Танк был полностью уничтожен огнем, поэтому было невозможно сказать, что было хуже для экипажа. Меня всегда интересовала действительная пробивная способность панцерфауста, а также прочность брони Королевского тигра. Я почувствовал, что сейчас самое подходящее время испытать и то, и другое. Я сказал Рейфорду устроить мне один из 100-метровых панцерфаустов.
  
  Я взял "панцерфауст" и отошел примерно на тридцать ярдов прямо перед танком. Я установил прицел на тридцать ярдов и прицелился прямо в квадратное пятно размером десять дюймов на лицевой панели передней башни, как раз сбоку от орудийного щитка. Я выстрелил, и "панцерфауст" попал точно в центр. Раздался ужасный взрыв, и нас осыпало мелкими частицами цемента. (Немцы покрывали свои танки тонким слоем цемента, чтобы защитить их от магнитных мин.)
  
  Центр взрыва находился примерно в четырех дюймах правее отверстия, через которое пулемет прошел через лицевую панель.
  
  При ближайшем рассмотрении я смог разглядеть отчетливое отверстие диаметром от полудюйма до трех четвертей дюйма снаружи, которое проходило насквозь через лицевую панель башни и открывалось изнутри примерно на полдюйма в диаметре. Отверстие было полным на всем протяжении восьмидюймовой лицевой панели башни. Частицы от взрыва, которые осыпались внутрь, убили бы любого из экипажа, кто был еще жив.
  
  Я осмотрел двух тигров, которые были вырублены белым фосфором. Чтобы сэкономить время, немцы использовали необычную технику приварки лицевой панели толщиной шесть с половиной дюймов к броне толщиной три с половиной дюйма на верхних спонсонах. Обычно на кромке лицевой панели и спонсоновой пластины делают V-образную канавку глубиной примерно три дюйма, затем заполняют ее приваренным к поверхности металлом. Затем они были бы приварены изнутри так, чтобы внутренний бортик соприкасался с внешним бортиком, создавая сплошной сварной шов по всей толщине пластины. Поскольку этот процесс сварки был бы чрезвычайно трудоемким, немцы использовали альтернативный метод. Они сделали надрезы на обеих пластинах по типу шпунтовой головки замка. Выемки были подрезаны с минимальным допуском, а пластины были собраны вместе в виде трехслойной конструкции, похожей на руки, сведенные вместе с наложением пальцев друг на друга. Таким образом, они получились очень плотными. Затем они приварили к секциям головки замка зигзагообразный выступ, который вошел внутрь всего на полдюйма. Они сделали это как внутри, так и снаружи, чтобы завершить соединение.
  
  Точка попадания снаряда с белым фосфором на обоих Тиграх была одинаковой. Он попал в верхний правый угол передней пластины гласиса примерно в полутора футах от каждого края. Вероятно, взрыв оглушил водителя, а в результате взрыва в сварных швах образовались трещины. Эти трещины пропускали в танк еще больше газа белого фосфора и, по-видимому, усилили ужас экипажа от того, что их танк загорелся. Других видимых повреждений ни у одного из танков не было.
  
  
  * * *
  
  
  Три роты батальона технического обслуживания установили пункт пропуска к югу от Корбаха и начали собирать множество подбитых танков и другой бронетехники. Я направился на юг примерно в пятидесяти милях к штабу батальона, который находился к северу от Марбурга. Мы обошли множество изолированных подразделений, и немцы постоянно пересекали наши линии связи. Бронемашины сопровождали колонны снабжения; нашего офицера связи с 1-м пехотным, на нашем левом фланге, должны были сопровождать легкие танки. Я, наконец, понял, что “пройти испытание” приобрело совершенно новый смысл, и мне пришлось принять все меры предосторожности.
  
  Майор Аррингтон был потрясен, когда я рассказал ему об уничтожении оперативной группы к югу от Падерборна.
  
  Дошли слухи о смерти генерала Роуза, и все были взвинчены. Противотанковый взвод и оборона внешнего периметра были соответственно усилены, и все были в постоянной готовности к встрече с кочующим немецким подразделением. Майор Аррингтон сказала мне, что мне придется забрать несколько запасных средних танков и полугусеничных обратно в роту С. Когда я выходил за дверь, он крикнул: “Купер, береги свою задницу и не рискуй понапрасну”.
  
  Я проинструктировал экипажи танков и полугусеничных машин быть предельно бдительными, и мы проследовали на север обратно в роту С без дальнейших инцидентов.
  
  По прибытии стало очевидно, что у роты С дел невпроворот. Немедленно были выданы запасные танки и другие транспортные средства. У одного из поврежденных танков, доставленных в роту С, ствол 76-мм пушки полностью отсутствовал в шести футах от верхушки. Нашей первой мыслью было, что он был поражен сбоку удачным немецким бронебойным выстрелом. Дальнейший осмотр показал длинный, зазубренный перелом типа осколка: он не был похож на перелом, вызванный единственным бронебойным выстрелом. Перелом, по-видимому, был вызван внутренним взрывом.
  
  Если бы экипаж стрелял из 76-мм HE, который взорвался в трубе, снаряд никогда бы не покинул трубу; в результате труба не убралась бы в положение полной отдачи, открыв таким образом блок. В этом случае затвор был открыт, что привело к серьезному повреждению от взрыва внутри танка. Мы пришли к выводу, что произошло редкое событие, вероятность которого, возможно, составляет один шанс на миллион. Предполагалось, что экипаж американского танка только что выпустил снаряд, и труба отклонилась, открыла казенную часть и выбросила гильзу в башню. В тот же момент немецкий 75-метровый попал концом в точку ствола американского орудия. 75-мм снаряд прошел по 76-мм трубе примерно на шесть футов, прежде чем взорвался и снес конец ствола орудия.
  
  Носовая часть немецкого снаряда прошла по стволу, через открытую казенную часть, в башню, убив двух членов экипажа.
  
  Два тела, все еще находившиеся внутри танка, были расчленены взрывом. Когда двое наших танковых механиков вошли в башню, чтобы вытащить тела, их обоих охватил ужас от вида крови. Сержант Фокс немедленно вызвал добровольцев, чтобы убрать тела. Это оказалось одним из тех случаев, часто повторяющихся в бою, которые отделяют мужчин от мальчиков. В группе было несколько крупных, грубых мужчин, неистовых, сильно пьющих, сквернословящих, которые постоянно пытались произвести впечатление крайней мужественности. Можно было ожидать, что некоторые из них выйдут вперед, но воцарилась мертвая тишина. Все посмотрели друг на друга, и никто не пошевелился.
  
  Наконец, высокий голос с края группы выкрикнул: “Я вызываюсь добровольцем, сержант”.
  
  Оттуда вышел высокий молодой солдат, бледный и худой до такой степени, что казался изможденным; я удивился, как он прошел медосмотр, чтобы попасть в армию. Он был техником пятого класса Смит, механиком по ремонту приборов управления огнем в штаб-квартире. Он был трудолюбивым, сдержанным человеком, который держался более или менее особняком. Опытный часовщик на гражданке, у него были длинные, изящные пальцы. Обычно он работал в закрытом, хорошо отапливаемом цеховом грузовике; из-за нехватки квалифицированных механиков по приборам у него было всего несколько человек в помощь. Действительно, было много других людей с менее точными навыками, которых можно было бы пощадить для трудоемкой работы по извлечению расчлененных тел.
  
  Двое других мужчин вызвались помочь Смиту. Необходимо было позаботиться о том, чтобы жетоны были прикреплены к правильному телу, а все соединительные части были помещены в одну половину убежища. Затем половинки укрытия были закрыты, уложены на землю и помечены для того, чтобы люди, регистрирующие захоронения, могли их забрать. Затем внутреннюю часть отсека резервуара пришлось тщательно промыть дезинфицирующим средством. Артиллерийские механики заменили ствол орудия, а электрики отремонтировали всю проводку. Наконец, покрасочная бригада покрасила весь интерьер толстым слоем свинцовых белил. Это скрывало все пятна и выбоины внутри резервуара, и в то же время стойкий запах высыхающей краски, как правило, компенсировал едкое зловоние, оставляемое изуродованными телами. Некоторые говорили, что запах никогда полностью не покидал танки; однако к этому времени новый экипаж должен был привыкнуть к танку.
  
  Новый экипаж танка всегда неохотно принимал танк, в котором погибли члены экипажа. Мы часто перекрашивали номера на трансмиссии и меняли обозначение роты и батальона конкретного танка. Танк был передан другой компании, поэтому новая команда никогда не знала его истории, и мы никогда не рассказывали им.
  
  После того, как Смит выполнил свою работу, один из офицеров спросил его, почему он вызвался помочь с уборкой.
  
  “Я понял, что кто-то должен был это сделать”, - ответил он. “У меня есть младший брат, который служит стрелком в 1-й пехотной дивизии где-то впереди нас. Если он был убит, я бы хотел, чтобы кто-нибудь забрал его тело, чтобы ему могли устроить достойные христианские похороны. Все солдаты должны иметь право на это, по крайней мере ”.
  
  Великое мужество проявлялось не только на фронте, но и часто в тихих и неожиданных местах.
  
  После разгрома к югу от аэропорта Падерборн прибыли остальные подразделения CCA и разобрались в ситуации.
  
  Оставшиеся подразделения оперативной группы "Уэлборн" перегруппировались и начали движение на север. Боевое командование "А" двигалось в середине, а CCR приближался слева. VII корпус во главе с 3-й бронетанковой дивизией был теперь на позиции для последнего штурма Падерборна.
  
  Бродячие группы танков "Пантера" и "Тигр" с пехотой отходили из города и концентрировались вокруг аэропорта и к северу от него. Когда наши оперативные группы направились в аэропорт, они столкнулись с сильным огнем 88-мм орудий двойного назначения. Хотя эти орудия можно было опускать из вертикального положения в горизонтальное для использования в качестве противотанковых средств, их высокий профиль затруднял их защиту. Немцы складывали мешки с песком высотой около пяти футов кольцом вокруг каждого орудия, но верхушки были полностью открыты, и они были уязвимы для артиллерийского огня. Быстро развернув наши М7, мы установили несколько снарядов с бесконтактными взрывателями над каждой огневой точкой. Направленный вниз взрыв убил экипаж и нейтрализовал орудие. Обезвредив 88-миллиметровые снаряды, наши танковые колонны окружили аэропорт и двинулись в город.
  
  Юношеское рвение курсантов, которые успешно управляли танками "Тигр" и "Пантера" против наших бронетанковых колонн, было заразительным и просочилось до нижних чинов гитлерюгенд-подростков. Некоторые действительно взялись за оружие. Один восьмилетний мальчик из гитлеровской Молодежи вышел из здания с "панцерфаустом" и подбил один из наших танков "Шерман". Он был немедленно застрелен командиром танка. Трагедия войны не ставит ограничений по возрасту.
  
  В ангарах вокруг аэропорта было много мощеных площадок, и они оказались подходящим местом для установки видеомагнитофона переднего обзора. Когда мы осматривали этот район, я заметил три немецких самолета рядом с одним из ангаров. Поскольку нас учили быть в постоянной готовности к появлению новых видов вражеского оружия, мне было любопытно подробнее изучить эти самолеты. Низкие и обтекаемые, они имели кабину для двух человек и два двигателя. Низко расположенные под каждым крылом длинные двигатели с трубчатым выхлопом, выходящим сзади; однако у них не было пропеллеров.
  
  Подойдя ближе, я понял, что это были реактивные самолеты. Это были ME262s, самолеты того же типа, которые так успешно бомбили нас, когда мы пересекали мост в Д üрене. Самолеты, казалось, были в хорошем состоянии, хотя была грубая попытка разбить приборные панели. Я сделал краткие заметки, описывающие тип и состояние самолетов, а также координаты на карте, и передал заметки вместе с отчетом о боевых потерях той ночью. Насколько я знаю, это был первый отчет об обнаружении боеприпасов ME262, захваченных неповрежденными.
  
  
  Закрытие Рурского (Розового) кармана
  
  
  Ранним утром 1 апреля приказ из штаба VII корпуса слегка изменил дислокацию дивизии. Дивизии было приказано продолжать наступление на Падерборн и одновременно направить оперативную группу в Липпштадт, примерно в двадцати милях к западу.
  
  В 03:00 оперативная группа Кейна двинулась к Липпштадту. 2-я бронетанковая дивизия прорвалась с плацдарма к северу от Везеля на Рейне, примерно в шестидесяти милях к западу, и быстро продвигалась по северному флангу Рура к Липпштадту. Два подразделения должны были встретиться в этом районе и закрыть карман.
  
  Как оперативная группа Кейна из 3-й бронетанковой дивизии, так и оперативная группа 2-й бронетанковой дивизии несколько дней неустанно двигались вперед. Они преодолевали мины и дорожные заграждения и видели, как их головные танки постоянно подбивались. Их миссия состояла в том, чтобы стремительно броситься вперед, обходя любое сопротивление и оставляя незащищенными свои фланги, надеясь, что высокая скорость и быстрый маневр защитят их. У них действительно было преимущество в виде прикрытия с воздуха в дневное время, если позволяла погода.
  
  Обе колонны приближались с немалой тревогой. Люди были физически и умственно истощены, но в то же время настолько взвинчены, что стреляли во что попало, а вопросы задавали позже. У них были радиочастоты друг друга, и они постоянно пытались связаться друг с другом; однако боевые радиостанции имели ограниченный радиус действия, который еще больше уменьшался из-за пересеченной местности. Чтобы компенсировать это, каждый командир оперативной группы направил свой L5
  
  Артиллерийский корректировщик Cub пытается установить радиоконтакт. Хотя L5s пришлось уклоняться от огня с земли, они смогли установить радиоконтакт в 15:20. Примерно через десять минут оперативные группы встретились в Липпштадте.
  
  Ключом к материально-техническому обеспечению быстро продвигающегося бронетанкового корпуса, редко понимаемым военными историками, была способность передовых подразделений технического обслуживания головной бронетанковой дивизии оказывать помощь передовым частям моторизованных пехотных дивизий. Когда VII корпус продвинулся на двести миль, чтобы сформировать котел, потребовалось не только 4200 машин 3-й бронетанковой дивизии, но и еще 10 000 машин для транспортировки и поддержки моторизованных пехотных дивизий. Оперативная группа с пятьюдесятью танками, продвигающаяся на тридцать-сорок миль в день, будет иметь от пятнадцати до двадцати танков, выбывающих в течение дня только для технического обслуживания и ремонта. Этот ремонт может включать в себя все, от незначительной замены свечей зажигания и клиновых ремней до фактической замены элемента трансмиссии или гусеничной подвески. Танки, полугусеничные машины и другая бронетехника подвергаются чрезвычайно сильному износу при обычной, повседневной эксплуатации.
  
  Затраты на техническое обслуживание полноприводных и шестиприводных автомобилей также чрезвычайно высоки. Спрос на шины был неиссякаемым, потому что они постоянно повреждались обломками боевых действий на шоссе, а также осколками шрапнели от минометных и артиллерийских разрывов. Двух с половиной тонный грузовик GMC, передвигающийся по сочетанию шоссе и пересеченной местности с шестиколесным приводом, должен был бы менять двигатель примерно каждые десять тысяч миль. Хотя номинальная нагрузка составляла две с половиной тонны, обычно они перевозили от пяти до восьми тонн.
  
  Проблемы с обслуживанием немецких танков и бронемашин были еще серьезнее, чем у наших. Соединение металл-металл на их танках было предметом повышенного износа. Благодаря резиновым бубликам и гусеницам на наших танках мы могли бы увеличить срок службы гусеницы примерно в пять раз по сравнению с аналогичной немецкой частью. При незначительном техническом обслуживании или вообще без него немецкие подразделения находились в крайне невыгодном положении.
  
  Встреча 2-й и 3-й бронетанковых дивизий в Липп-штадте захлопнула ловушку вокруг немецких войск в Рурском кармане. G2 сильно недооценила количество пленных, попавших в эту ловушку. Считалось, что основная часть немецких армий отступит и присоединится к новой группе армий в горах Гарц. По предварительным оценкам, во всей Рурской области насчитывалось от 35 000 до 40 000 немцев. Оказалось, что основные подразделения немецких 5-й и 15-й армий, включая штаб группы армий "Б" под командованием фельдмаршала Моделя, были отрезаны в этом кармане. Когда Модель попросил разрешения отступить, Гитлер приказал ему встать и сражаться под страхом смертной казни.
  
  Модель, верная прусской традиции, согласно которой немецкий фельдмаршал никогда не сдавался, была полна решимости не нарушать эту честь. После того, как его отвезли в лесистую местность, он вышел из своего Фольксвагена, прошел несколько ярдов и застрелился. Распадающиеся немецкие части в конце концов сдались и выдали около 380 000 пленных, самую большую группу пленных, когда-либо взятых. Это место позже будет известно как “Карман розы”, в честь командира нашей дивизии.
  
  
  
  12 – Финальный рывок по Германии
  
  
  После окружения в Липпштадте 3-я бронетанковая дивизия отступила. 8-я бронетанковая дивизия и некоторые пехотные подразделения очистили Падерборн, а 3-я бронетанковая дивизия направилась на восток. 4 апреля дивизия быстро продвинулась четырьмя колоннами, чтобы захватить плацдармы за рекой Везер, примерно в тридцати милях к востоку. Река, по-видимому, была следующим крупным естественным барьером на суше.
  
  Когда мы приближались к подножию гор Гарц, местность все еще была холмистой, со многими участками густого леса. Когда дивизия сталкивалась с небольшими очагами сопротивления в операции такого типа, она растягивалась. Танковый взвод высадился бы, чтобы позаботиться об этом, а остальные пошли бы в обход.
  
  Всякий раз, когда возникали эти пустоты, немцы проникали через колонны и иногда пытались снова перекрыть дорогу.
  
  Эта ситуация была чрезвычайно рискованной для нашей группы связи. Один из офицеров связи дивизии и его водитель исчезли, следуя за одной из этих колонн. На следующий день его разбитый джип был обнаружен рядом с одной из второстепенных дорог, и оба тела были в канаве с раздробленными черепами и лицами, избитыми до неузнаваемости. Когда новости о таких зверствах доходили до наших войск, это не вызывало сострадания, когда наши люди захватывали немецких солдат в плен.
  
  Я сказал Рейфорду, что мы должны оставаться начеку. В тот день днем мы проехали мимо разведывательной машины, которая остановилась вдоль дороги. Двое мужчин с винтовками, по-видимому, пытались обнаружить снайпера в лесу. Примерно в полумиле дальше по дороге у нас спустило колесо. Я понял, что мы находимся в середине одной из таких пустот, и мы оба выскочили из джипа и начали менять колесо. Мы только что закончили, и Рейфорд затягивал ушки, когда мы услышали громкие немецкие голоса, доносящиеся из леса. Затем мы увидели, что немцы выходят из огневого заграждения и направляются в том же направлении, что и мы. Если бы они добрались до перекрестка первыми, то либо застрелили бы нас, либо взяли в плен. Мы были полны решимости добраться туда первыми.
  
  Джип был в заграждении, поэтому я не думал, что немцы могли нас видеть. Я достал из джипа одну из винтовок М1 и прицелился вдоль (под капотом, пока Рейфорд крутил гаечный ключ, как будто он был моторизованным. Когда он закончил, мы запрыгнули в джип и помчались на нем вниз по дороге. Когда мы с криками проносились мимо перекрестка, немцы были примерно в пятидесяти футах позади, в заграждении. Я навел на них свою винтовку М1. Они что-то кричали; я не был уверен, хотели ли они сдаться нам или застрелить нас. Мы не остановились, чтобы выяснить. Я предположил, что разведывательный отряд позади нас скоро зачистит их.
  
  Немцы взорвали большинство мостов через Везер. Однако ЦКБ после продолжительной перестрелки удалось захватить плацдарм в нижнем течении реки. Они совершили несколько переходов и либо убили, либо взяли в плен тех, кто находился на плацдарме, затем быстро двинулись на восток, к Нортхейму.
  
  Именно на этом участке между рекой Везер и Нортхаймом наш танк Super M26 наконец вступил в бой. Некоторые немецкие части, отступившие с плацдарма, оборудовали несколько изолированных опорных пунктов вдоль нашего маршрута.
  
  Одна из таких позиций, на лесистом холме к югу от ЦКБ, открыла огонь, когда колонна проходила мимо. Super M26, находившийся в передней части колонны, немедленно повернул свою башню вправо и произвел бронебойный выстрел в сторону объекта на переднем склоне лесистого холма, примерно в полутора тысячах ярдах от нас. Ослепительная вспышка искр сопровождала мощный взрыв, когда обломки взлетели на пятьдесят футов в воздух.
  
  Неизвестный объект был танком или самоходным орудием; будь это полугусеничный или другой транспорт, вспышка была бы не такой большой. Остальная часть колонны отступила, открыв шквал огня из танков и автоматического оружия, и немцы вскоре прекратили наступление. Хотя мы не знали, во что попал Super M26, мы знали, что 76-мм М4 не сразил бы пантеру или Тигра на таком расстоянии. Никто не стремился подойти и проверить это. Super M26 наконец-то завоевал свою боевую славу и, насколько я знаю, больше никогда не участвовал ни в каких боевых действиях.
  
  
  Трагедия в Нордхаузене
  
  
  Боевое командование В вошло в Нордхаузен рано утром 11 апреля. Британцы бомбили город накануне вечером, и большой контингент немецких войск уже был выведен. Наши танковые колонны медленно продвигались по городу, время от времени нейтрализуя блокпост или уничтожая снайперов. Городские бои всегда были операцией "начни и остановись", но к этому времени наши люди приобрели значительный опыт, и мы продвигались по городу, квартал за кварталом.
  
  Во время одной из таких остановок майор Дик Джонсон подошел к моему джипу. “Купер, мы вместе видели много мрачного на этой войне, ” сказал он, “ но в следующем квартале есть кое-что, во что ты не поверишь, пока не увидишь”.
  
  Я попытался разузнать больше, но он только покачал головой и вернулся к восстановительному танку Т2 в наш тыл.
  
  Стрельба из стрелкового оружия впереди стихла, и колонна снова двинулась вперед. Когда мы подошли к углу следующего квартала, мы увидели высокое, хрупкого вида существо в полосатых штанах и с белым полотенцем, накинутым на голову.
  
  Открытая кожа его обнаженного торса выглядела как полупрозрачный пластик, натянутый на грудную клетку и всасываемый мощным вакуумом до тех пор, пока не достигнет позвоночника. Грудей не было, но рост указывал на мужчину. Лица не было, только изможденный человеческий череп, выглядывающий из-под полотенца. Зубы были обнажены в широкой трагической усмешке, а вместо глаз были просто темные впадины.
  
  “Никогда не думал, что увижу живое ходячее привидение”, - заметил Рейфорд.
  
  Продолжая идти по дороге, мы встретили еще несколько таких изможденных фигур, стоящих или сидящих, но большинство из них были распростерты на дороге и тротуаре, где они упали без сознания. В своей последней борьбе за выживание эти трагические фигуры из кожи и костей попытались пройти как можно дальше, и когда из их слабых тел были выжаты последние капли энергии, они просто упали замертво.
  
  Дальше по кварталу я заметил два здания складского типа высотой в три-четыре этажа, разделенные пустырем шириной около ста ярдов. Двери и окна первого здания были взломаны, и немецкие гражданские лица грабили склад. Туда входило и выходило, должно быть, человек шестьдесят, в основном дети, старики и женщины, каждый с охапкой сумок или коробок, наполненных едой. Несколько человек тянули маленькие санки, с которых капала красная субстанция, которая, как я позже понял, была замороженным клубничным джемом. Толпа была голодна; они толкали друг друга, чтобы получить как можно больше еды. Они не обращали внимания на жалких негодяев, лежащих на улицах и в сточных канавах.
  
  На пустыре между двумя складскими зданиями было ограждение из колючей проволоки, которое было разделено посередине, образуя частичные ворота. То, что казалось мусором, было сложено в три ряда высотой около шести футов и длиной четыреста футов. К моему ужасу, я заметил, что часть штабелей двигалась. Внезапно я понял, что эти штабеля были обнаженными человеческими существами, корчившимися в своих экскрементах и оставленными умирать под открытым небом.
  
  Вонь была невыносимой.
  
  По словам наших врачей, эти рабы-рабочие могли бы прожить, возможно, от тридцати до сорока дней без пищи в этих условиях. Они потеряли бы от 30 до 40 процентов веса своего тела, а их желудки были бы сильно раздуты из-за газов и кислоты в их пищеварительной системе. У этих людей не было таких раздутых желудков; они были всего лишь кожей и костями. Их сознательно, мучительно морили голодом до смерти. Даже наши боевые танкисты, которые пережили много смертей и разрушений на войне, были в ужасе от варварского обращения, которому подверглись эти люди.
  
  Генерал Коллинз, командир корпуса, приказал генералу Хики собрать всех трудоспособных мужчин, женщин и детей в городе, чтобы похоронить тела погибших. Коллинз также позвонил в штаб Первой армии и попросил немедленно прислать полевой госпиталь для оказания помощи всем выжившим, которых можно было бы вызволить из-под завалов. Инженеры с бульдозерами вырыли большие братские могилы глубиной около десяти футов и длиной триста футов.
  
  Немецкие гражданские лица сделали маленькие деревянные носилки из обрезков древесины, подобрали тела и отнесли их к местам захоронения.
  
  Когда я возвращался через Нордхаузен по пути в штаб батальона технического обслуживания, я видел непрерывный поток немцев, несущих эти безжизненные скелеты, руки и ноги которых свисали с бортов носилок, к местам захоронения. Вся сцена напомнила мне упырей в сцене ограбления могил из старого фильма ужасов.
  
  Тела были положены рядом в братские могилы. Армия послала протестантского, католического капеллана и еврейского раввина провести церемонии, когда эти люди были наконец преданы земле.
  
  Генерал Шерман однажды сказал: “Война - это ад”. Трагедия в Нордхаузене заставила задуматься о том, что должны быть разные степени ада. Хотя ужас и насилие войны могут закалить человека к новым ужасам, необычайно травмирующее событие все еще может разрушить эту внешнюю защитную оболочку.
  
  Офицеры-медики 3-й бронетанковой дивизии ухаживали за выжившими в лагере смерти, пока их не смог сменить армейский полевой госпиталь. Из примерно трех тысяч тел, сложенных грудами в открытом поле, около 10 процентов были живы. Капитан Комар, наш батальонный хирург, сказал, что некоторые выживут, но недоедание, вероятно, уже привело к серьезному повреждению мозга.
  
  
  Завод по производству ракет V2
  
  
  Одна из колонн CCB обнаружила вход на подземный завод в близлежащей Робле. Он находился в старой, заброшенной шахте, которая была значительно расширена для производства бомбы V1 buzz и ракет V2. Немцы также работали над новым секретным ракетным двигателем для перехватчика.
  
  На фабрике работали рабы, в основном из Восточной Европы. Они жили в обнесенных проволокой концентрационных лагерях и выживали в самых примитивных условиях. Тех, кто проявлял непокорность или не выполнял приказов своих хозяев, переводили в другой вольер, где их медленно и целенаправленно морили голодом до смерти. Это был вольер, который мы нашли в Нордхаузене.
  
  Подземная фабрика была сложной, с некоторыми туннелями длиной до двух миль. Немцы, весьма изобретательные инженеры и изобретатели, организовали и построили этот завод, несмотря на дневные и ночные бомбардировки со стороны американских и британских военно-воздушных сил. Изучив эту систему, я смог понять, как немцы производили V2 в таком массовом количестве. После того, как детали были изготовлены под землей, их извлекли на поверхность и отправили в небольшие городки в окрестностях Нордхаузена для окончательной сборки, которая заняла больше места, чем было доступно в узких подземных переходах.
  
  На западной окраине Роблы находилось здание школы с фруктовыми деревьями, посаженными в геометрическом порядке за игровой площадкой. Среди рядов деревьев виднелись пирамидальные штабеля алюминиевых топливных баков, накрытых маскировочными сетями. Очевидно, они должны были казаться с воздуха просто очередными деревьями. Этот тщательный камуфляж, должно быть, был эффективным, потому что не было никаких признаков бомбардировки.
  
  Мы ворвались в здание школы и обнаружили небольшой, но самодостаточный сборочный цех с верстаками, шкафами и деталями для ракетных двигателей V2. В больших помещениях детали собирались и тестировались.
  
  Там было три узла, каждый примерно пяти футов в диаметре и десяти футов длиной. В носовой части находился заостренный носовой обтекатель, который расширялся до пулеобразной формы и содержал боеголовку и секцию инерциального наведения. В средней части находились большие баки для топлива и окислителя. В задней части находился ракетный двигатель, трубопроводы и насосы для топлива и окислителя, а также органы управления ракетным двигателем. Задняя часть была сужена по сравнению с основным диаметром и скошена назад в хвостовой части, которая включала большие ребра для направления ракеты.
  
  Каждая секция была собрана и установлена на тяжелых деревянных поддонах, изготовленных из необработанных досок шесть на шесть.
  
  После тестирования двигателей поддоны были заключены в большие рамы размером восемь на восемь, покрытые черной рубероидной бумагой. Дверцы в конце каждого поддона были прикреплены снизу на петлях и удерживались в вертикальном положении с помощью простых крючков типа сетчатых дверей.
  
  Ящики были доставлены на мобильную стартовую площадку на трех отдельных грузовиках. Для установки секций на землю и их правильного выравнивания использовался кран. Концевые дверцы были опущены и сняты, а три ящика были соединены дополнительными крюками. Таким образом, экипаж ракеты мог собирать секции полностью в укрытии. Ящики также обеспечивали некоторую маскировку с воздуха.
  
  Как только сборка была завершена, экипажи освободили крюки, и верхние и боковые части ящиков откинулись. Затем кран установил ракету на пусковой треноге. Бензовозы закачали топливо и окислитель в баки, и ракета была готова к запуску. Как только запуск был завершен, другая ракета могла быть запущена с той же позиции, или треногу можно было переместить в новое место. Возможность использования мобильных стартовых площадок была одним из преимуществ версии V2 по сравнению с версией V1. Для версии V1 требовалась длинная трасса на стационарной стартовой площадке, которая была уязвима для атаки с воздуха.
  
  Наши отчеты об боеприпасах попали в поле зрения полковника. Джон Медарис, начальник артиллерийского обеспечения Первой армии. Медарис направил группу для изучения установок V2. Они обнаружили, что немцы создали поистине удивительную организацию, и что подземный завод был намного более обширным, чем мы думали. Некоторые из этих туннелей не только имели длину более двух миль, но и простирались слоями примерно на 600 футов ниже поверхности, совершенно непроницаемыми для бомбардировок.
  
  Когда мы захватили этот завод, V2 был в полном производстве, и они выпустили тысячи ракет.
  
  Несмотря на то, что в распределительном трубопроводе находилось много таких ракет, все стартовые площадки во Франции, Бельгии и Голландии были захвачены. До этого Лондон и южное побережье Англии понесли разрушительный ущерб от ракет. Полковник Медарис чрезвычайно заинтересовался ракетной системой V2.
  
  После Второй мировой войны он был произведен в генерал-майоры и командовал немецкой ракетной командой, которая основала армейский центр баллистики в Хантсвилле, штат Алабама.
  
  В тот вечер я вернулся в штаб батальона, чтобы представить свой отчет о боевых потерях. На следующее утро, 12 апреля, во время завтрака мы услышали по Би-би-си сообщение о смерти президента Рузвельта и приведении к присяге вице-президента Трумэна в качестве нашего нового президента.
  
  Хотя я никогда не соглашался с большей частью внутренней политики Рузвельта, я всегда чувствовал, что нам чрезвычайно повезло иметь президента, который ясно видел опасность нацистской и японской агрессии задолго до того, как мы вступили в войну. Я почувствовал, что для войск смерть Рузвельта была большой потерей. Он был президентом на протяжении всего этого мирового кризиса и имел опыт общения с нашими союзниками. Трумэн, с другой стороны, был относительно неизвестен.
  
  Позже в тот же день Трумэн обратился к американскому народу и, в частности, к вооруженным силам за рубежом. Его речь была ретранслирована по BBC. Я был впечатлен его смирением, особенно когда он попросил наших молитв направлять его в часы принятия важных решений. Я инстинктивно чувствовал, что любой человек с такой базовой простой верой будет руководствоваться в выборе, который он сделает.
  
  Часть немецких войск, избежавших Рурского котла, направилась на восток и закрепилась в густо поросших лесом горах Гарц к северу от Нордхаузена. Это представляло серьезную угрозу северному флангу VII корпуса. Генерал Коллинз направил войска на север, чтобы соединиться с войсками XIX корпуса и Девятой армии, наступающими на юг. Они окружили горный редут Гарц и прорвали его внешнюю оборону. В некоторых локальных районах бои стали чрезвычайно ожесточенными; однако мы постепенно изолировали немецкие войска в более мелких очагах. И здесь первоначальные оценки примерно в 20 000-30 000 немцев в кармане оказались грубой ошибкой. Окончательный подсчет составил 84 000 немцев.
  
  Нейтрализовав эту угрозу нашему северному флангу, мы двинулись на восток, к Зангерхаузену, в двадцати милях от нас, чтобы присоединиться к колонне; эшелоны дивизии продвигались к Дудерштадту. Когда мы спускались с холма в маленькую деревню, мы увидели танк "Пантера", который только что был подбит. Мы остановились на мгновение, чтобы проверить это, и Рейфорд взобрался на плиту гласиса, чтобы заглянуть в башню. Тел в танке или на земле не было, поэтому мы предположили, что экипаж выжил. Прежде чем я смог остановить Рейфорда, он заполз внутрь башни через люк в куполе. Я опасался забираться внутрь немецких танков из-за возможности наличия мин-ловушек; однако экипаж, по-видимому, слишком быстро покинул танк, чтобы подумать об этом.
  
  Вскоре Рейфорд высунул голову из-за купола. По широкой ухмылке на его лице я понял, что он нашел что-то интересное. Когда он вернулся на землю, я заметил выпуклость под прорезью для согревания рук в его боевой куртке. Он оттянул край прорези.
  
  Оттуда высунулась голова маленького щенка гончей, не более двух-трех недель от роду. Он нашел ее в коробке из-под обуви в спонсоне. Он также нашел полный комплект оборудования для электропоезда. Оказалось, что какой-то немецкий танкер подобрал это и вез домой своему маленькому сыну.
  
  В джипе не было места для поездов, но Рейфорд положил щенка в карман, и мы поехали. Он назвал собаку Джинни, и она сразу же стала полноправным членом нашей команды. Рейфорд думал о ней как о рядовой Джинни; он хотел превзойти по рангу хотя бы одного члена команды.
  
  Я не мог отделаться от мысли, что где-то в Германии маленький мальчик будет скучать по получению щенка и электропоезда от своего папочки. На самом деле, существовала большая вероятность, что он не получит своего папочку обратно. Мне было грустно за ребенка, несмотря на то, что меня ожесточили истории о детях в Гитлерюгенде, которые убивали американских солдат. Они больше не были невинными детьми; они стали пешками злобного деспота.
  
  Теперь мы приближались к сердцу Германии. В радиусе шестидесяти миль находились три крупных мегаполиса: Берлин, Дрезден и Галле. Как только начались массированные бомбардировки немецких городов, немцы начали разрабатывать высококонцентрированную и хорошо организованную систему противовоздушной обороны. В дополнение к многочисленным полям истребителей в этом районе были также зенитные орудия. Ключевым оружием были 88-е ракеты двойного назначения, которые располагались большими группами вдоль маршрутов подхода бомбардировщиков.
  
  Одна из таких групп 88-мм орудий находилась на холме к северу от Зангерхаузена. Главный рубеж наступления дивизии теперь проходил на северо-восток, к Айслебену. Основные танковые части головной колонны миновали этот пункт, не заметив его, но как только полугусеничные машины и грузовики с пехотой начали проезжать, немецкие орудия внезапно открыли огонь.
  
  Несколько грузовиков и полугусениц были подбиты и подожжены, что привело к тяжелым жертвам. К счастью, наш 391-й танковый батальон полевой артиллерии не прошел этот рубеж. В течение нескольких минут весь батальон из восемнадцати орудий занял позиции и начал стрелять для пущего эффекта. Используя бесконтактные взрыватели и стреляя со скоростью десять выстрелов в минуту на орудие, они выпустили по цели три тысячи 105-мм снарядов, прежде чем был отдан приказ о прекращении огня. Вся группа из двенадцати-восемнадцати 88-х была уничтожена. На самом деле это был перебор, но мы не осознавали истинную природу цели.
  
  Следующим городом, в который мы прибыли, был Поллебен. Он был объявлен открытым городом, и мы захватили его без дальнейших церемоний. Мы обнаружили там лагерь британских военнопленных и освободили 450 британских солдат, некоторые из которых находились там со времен Дюнкерка. По сообщениям, один британский майор не выдержал и заплакал, когда увидел первый появившийся танк "Шерман".
  
  В соседнем городе Кетен находилась крупная немецкая авиабаза, которая также была тренировочным полигоном люфтваффе. Там и на других близлежащих аэродромах находились сотни истребителей и легких бомбардировщиков. Немцы не только столкнулись с острой нехваткой авиационного топлива, но и пилотов практически не существовало; наземные экипажи ВВС, наряду с кандидатами в офицеры и персоналом военно-морского флота, были объединены в пехотные дивизии.
  
  Для 3-й бронетанковой дивизии война теперь достигла критической и завершающей стадии. Дивизия быстро продвигалась вперед и теперь была растянута на фронте примерно в сорок миль. Мы обошли многочисленные небольшие города, где окопались вражеские войска, и у наших пехотных дивизий не было времени продвинуться вперед и зачистить эти очаги сопротивления. Автоколонны с припасами и офицеры связи должны были быть в постоянной готовности; даже несмотря на то, что горожане, возможно, вывесили белые флаги и сдались, когда войска прошли через город в первый раз, не было никакой гарантии, что немецкие солдаты не заняли его повторно и снова не заблокировали въезды в него.
  
  В ожидании подобных действий ШАЭФ напечатал бюллетень на немецком, английском, французском и русском языках и вывесил его на двери офиса бургомистра в каждом маленьком городе, который сдался. В бюллетене говорилось, что после сдачи города он переходит под защиту союзных оккупационных сил, и все оружие, включая огнестрельное, мечи, кинжалы и любую другую военную атрибутику, должно быть сдано в течение двадцати четырех часов. Как только белые флаги будут вывешены, любые попытки перевооружения или дальнейшего сопротивления со стороны гражданских или военных будут жестко пресекаться.
  
  К востоку от Кетена я остановился в штабе оперативной группы, и ко мне подъехал посыльный на мотоцикле. Он только что вернулся из колонны на другой стороне следующей деревни. Он взволнованно сообщил, что деревня, которая вывесила белые флаги и сдалась, открыла по нему огонь.
  
  Командир оперативной группы вызвал командира роты легких танков и сказал ему отправить взвод для повторного захвата города. Командир взвода имел новые легкие танки М24 с 75-мм пушками и взял с собой взвод бронированной пехоты. Он передвинул танки на пятьсот ярдов к югу от города. Хотя на верхних окнах фермерских зданий все еще висело несколько белых флагов, по войскам сразу же открыли огонь. Немецкие солдаты вышли из подвалов и выпустили несколько "панцерфаустов", но они были вне пределов досягаемости.
  
  Взвод выпустил по деревне залп белого фосфора. Несколько зданий и несколько соседних стогов сена загорелись, и гражданские мужчины, женщины и дети вместе с несколькими немецкими солдатами с криками выбежали из деревни с поднятыми руками. Это положило конец сопротивлению там, и я уверен, что весть об этом распространилась по другим деревням.
  
  Эта крайне нестабильная ситуация представляла противоположные контрасты. Когда крупная немецкая боевая группа терпела поражение, часть солдат сдавалась, а другие разбивались на небольшие оперативные группы. В то же время мы захватили много лагерей военнопленных с русскими, польскими и другими военнопленными из Восточной Европы. После долгих лет лишений в этих немецких лагерях мужчины с готовностью вымещали свою злобу на всем немецком, как военном, так и гражданском.
  
  Мы ехали на восток по дороге из Кетена. Местность была плоской, открытые сельскохозяйственные угодья, а дорога прямой, как стрела, с несколькими редкими деревьями по обе стороны. Когда мы приблизились к группе деревьев, я заметил две фигуры; одна, казалось, прыгала вверх-вниз, поднимала руки и кричала. Я сказал Рейфорду притормозить. Мужчина крикнул нам остановиться. Он был одет в тяжелые серые брюки немецкого пехотинца и тяжелые черные боевые ботинки пехотинца. На нем было старое, поношенное фермерское пальто и шляпа фермера. Другой мужчина, который был намного крупнее, носил изодранную русскую форму.
  
  Русский схватил немца за шиворот и яростно тряс его. У русского в руке был штык, и он угрожал убить немца. Когда мы приблизились, русский опустил штык, но продолжал сжимать воротник немца. Последовавший разговор представлял собой смесь английского, немецкого и русского языков. Не требовалось экспертного знания языков, чтобы понять, что происходит.
  
  Немец, по-видимому, замаскировал свою личность фермерским пальто и шляпой. Не желая разгуливать без штанов или обуви, он остался в солдатских штанах и армейских ботинках. Он понимал, что любой немецкий солдат, захваченный в тылу американцев в гражданской одежде, теоретически может быть расстрелян как шпион, но в то же время, если он продолжит настаивать на том, что он гражданское лицо, русские собирались его убить. Немец продолжал повторять: “Nein, nein, я не солдат, я гражданский, я гражданский”. Это привело русского в ярость, он поднял штык и, казалось, был готов перерезать мужчине горло.
  
  Молодой немец запаниковал и в яростном порыве вырвался из хватки русского и запрыгнул на заднее сиденье моего джипа, крича: “Йа, йа, я солдат, я солдат, я немецкий солдат”. Он, очевидно, решил, что у него будет больше шансов с американцами, чем с разъяренным русским.
  
  Я крикнул "стой", и русский прекратил свое продвижение к джипу. Молодой немецкий солдат весь дрожал и разрыдался. На моем лучшем немецком я сказал ему, что американцы не убьют его.
  
  Мы проехали с ним около мили по дороге, где я передал его охране МП в лагере для военнопленных. Он, казалось, испытал облегчение, когда увидел своих товарищей по заключению и понял, что некоторые из них были одеты во все виды одежды, как гражданской, так и военной. На его лице была слабая полуулыбка, когда он уходил с членом парламента, и он слегка поднял руку, как бы говоря "данке ш öн". Он понял, что его жизнь была сохранена, и теперь он стал выжившим.
  
  Дивизия продвинулась примерно на триста миль в непрерывных боях с момента высадки с Ремагенского плацдарма. Солдаты были полностью измотаны. Казалось, что отступления не будет, и казалось, что враг был полон решимости сражаться до тех пор, пока каждый квадратный фут Германии не будет завоеван.
  
  Напряжение долгого марша также сказалось на снаряжении. Все танки М4, которые уцелели со времен Нормандии (а их было очень мало), остро нуждались в замене гусениц. Поскольку не было возможности провести обычное интенсивное техническое обслуживание, многие бригады и механики по техническому обслуживанию делали все возможное, чтобы все было исправлено и работало.
  
  Что еще хуже, мы столкнулись с острой нехваткой моторного масла весом в пятьдесят килограммов для баков. В картере двигателей R975 Wright и V8 Ford использовалось это масло; им также требовалось пять галлонов этого масла для воздухоочистителей в масляной ванне. В первую очередь это была проблема логистики; мы двигались так быстро, что колоннам грузовиков с припасами становилось все труднее добираться до нас. Нам пришлось отключить воздухоочистители и сделать все, что в наших силах, чтобы дозировать имеющееся у нас масло. К этому времени обслуживающий персонал научился импровизировать в полевых условиях в сложных условиях и превратился в чрезвычайно эффективную, хорошо скоординированную организацию.
  
  Было трудно определить, были ли небольшие деревни заняты нашими войсками или немцами. Ситуация могла меняться несколько раз за один день. В одном случае майор Дж. Билл Дернер, офицер связи штаба дивизии с батальоном технического обслуживания, и капитан. Боб Гриндатти из батальона технического обслуживания возвращались к эшелонам дивизии в Зангерхаузене. Они подошли к развилке дорог, где асфальтированная дорога вела на север, к Квеллендорфу, а грунтовая - на запад. Они решили ехать по дороге на Квеллендорф и двигались осторожно.
  
  Поднимаясь по дороге, они столкнулись с отрядом американских инженеров с бульдозером, убиравшим немецкое дорожное заграждение. Они спросили, расчищена ли дорога на Квеллендорф, и им ответили, что да, что командир роты только что проехал по этой дороге несколько минут назад.
  
  Думая, что Квеллендорф в руках американцев, они отправились в путь во главе джипа капитана Гриндатти.
  
  Как только они приблизились к окраине города, они столкнулись с сильным огнем из стрелкового оружия. Майор понял, что они окружены, и приказал своей группе сдаться. Капитан Гриндатти получил несколько ранений в живот и сильно истекал кровью.
  
  Немцы, очевидно, собирались просто уйти и оставить его там; однако майор Дернер настоял, чтобы его похитители позаботились о раненом мужчине. Они неохотно согласились и отвезли Гриндатти в деревню, где немецкий врач осмотрел его раны. Одна из оперативных групп дивизии захватила Квеллендорф в тот день; капитан Гриндатти был освобожден и отправлен обратно в госпиталь армейской базы. Тем временем майор Дернер и несколько других заключенных, включая капитана, командовавшего саперами к югу от Квеллендорфа, находились в заключении в Альтен-Грабове до 3 мая, когда город захватили британцы.
  
  Следующей целью дивизии был Дессау, город среднего размера на реке Эльба, недалеко от слияния Мульде и Эльбы. Конец войны в Европе стремительно приближался, и слухов было предостаточно. Ходили многочисленные слухи о том, что Гитлер и часть его штаба отойдут в район Берхтесгадена в Альпах и создадут там сильную оборонительную позицию.
  
  Продвижение в этом направлении, однако, было сорвано быстрыми перемещениями Третьей и Седьмой армий на юг, которые изолировали этот район. Следующий вопрос заключался в том, войдем ли мы в Берлин? XIX корпус Девятой армии, расположенный к северу от нас, уже укрепил плацдармы за рекой Эльба. Ответ на этот вопрос, по-видимому, был утвердительным, и VII корпус получил свой последний полевой приказ. Нашей целью было навести мосты через Мульде и Эльбу и атаковать Виттенберг, расположенный в сорока милях к юго-востоку от Берлина.
  
  Немецкое сопротивление, по-видимому, значительно усилилось в эти последние несколько дней, и немцы яростно отреагировали огнем тяжелой артиллерии, когда наши саперы начали наводить мост через Мульде. Саперы понесли ряд потерь. Мой друг лейтенант Фрост был убит во время одного из таких заграждений. Он был одним из моих приятелей по связи с ЦКБ и был со мной, когда мы заблудились, направляясь в Эйрель, в нашу первую ночь в Нормандии. Потеря любой жизни трагична, но потерять свою жизнь после того, как прошел весь путь через войну, вплоть до этих последних нескольких дней казалось почти непостижимым.
  
  Хотя для солдата казалось бы естественным колебаться, идя на риск, когда война подходила к концу, к тому времени мы научились принимать решения день за днем. Для человека, живущего между жизнью и смертью, завтрашнего дня не существует.
  
  Жизнь в настоящем помогает солдату эмоционально выжить.
  
  Теперь дивизия оказалась несколько ненадежно растянутой. На переднем крае VII корпуса она занимала сорокамильный фронт чуть юго-восточнее гор Гарц до того места, где автобан пересекал реку Мульде. 1-я и 9-я дивизии все еще зачищали горы Гарц, хотя пару батальонов 1-й пехотной дивизии направили в ОСО и CCR. 104-я дивизия, расположенная к югу от нас, должна была захватить Галле, и один батальон был придан CCB.
  
  Немцы организовали три новые дивизии, чтобы противостоять нам: дивизии "Потсдам", "Шарнхорст" и "Ульрих фон Хартен". Личный состав был в основном остатками разбитых подразделений плюс наземный и летный персонал ВВС, хотя немцы привлекли некоторое количество офицеров-ветеранов и сержантов с боевым опытом. Эти три дивизии представляли собой внешнюю линию обороны на случай нападения на Берлин с юго-запада.
  
  По сообщениям, Гитлер посетил эти подразделения 13 апреля и сказал им, что вскоре они станут центром крупного немецкого контрнаступления.
  
  Поскольку наша дивизия была разбросана и ей противостояли три новые дивизии, наше положение было критическим.
  
  
  Финальный штурм
  
  
  Битва за центральную Германию теперь достигла своей финальной стадии, хотя ситуация, насколько мы были обеспокоены, была неопределенной. Мы понимали, что союзные державы договорились в Ялте об окончательной оккупации Германии, но мы ничего не знали о деталях. Мы предполагали, что русские оккупируют восточную Германию, которая, вероятно, будет включать Берлин. Поскольку VII корпусу было приказано создать плацдарм за Эльбой и наступать на Виттенберг по главной дороге на Берлин с юго-востока, и поскольку у Девятой армии уже были плацдармы за Эльбой к югу от Магдебурга, предполагалось, что мы будем наступать на Берлин и встретим русских в этом районе.
  
  Я отправился в штаб-квартиру CCB, к югу от Дессау, чтобы посмотреть на карту обстановки в трейлере G2. Он был накрыт листом прозрачного пластика, на котором были отмечены местоположения всех дружественных и вражеских войск в этом районе. Синим жирным карандашом были отмечены американские подразделения, а красным - немецкие. Мне было любопытно посмотреть, есть ли там какие-нибудь опознавательные знаки для русских. Я ничего не увидел, поэтому спросил одного из лейтенантов G2, где мы должны были встретиться с русскими.
  
  Он сказал, что не знает. “Мы можем уловить их голоса по радио и знать, что они должны находиться в радиусе пятидесяти миль. Мы предположили, что они находятся на другой стороне реки Эльба, к востоку от нас ”.
  
  Я понял, что, должно быть, принимались решения на высоком уровне. Эта неопределенность усугублялась слухами: некоторые безответственные и неосведомленные командиры делали дерзкие заявления о том, что завтра мы можем войти в Берлин без каких-либо проблем. Пресса подхватила это и раздула еще больше.
  
  Хотя я понятия не имел, что происходило на высоких уровнях командования, я чувствовал, что боевые подразделения на передовой были напряжены до предела. 3-я бронетанковая дивизия возглавила VII корпус, который, в свою очередь, повел Первую армию через центральную Германию. После форсирования реки Рер у Дüрена 23 февраля VII корпус захватил Кельн, форсировал реку Рейн на Ремагенском плацдарме и завершил окружение Розового котла. Затем дивизия повела корпус на восток и охватила южный фланг гор Гарц. Они прибыли в окрестности Дессау 16 апреля, атаковали и окружили город; к 21 апреля он сдался.
  
  Теперь мы ожидали приказа наступать на Берлин. Мы потеряли много танков и другой бронетехники, и вся техника остро нуждалась в интенсивном техническом обслуживании. Потери в личном составе были большими, и люди были полностью измотаны.
  
  Генерал Эйзенхауэр якобы спросил генерала Брэдли, что потребуется для захвата Берлина. Брэдли, по сообщениям, сказал, что для этого потребуется 100 000 британских и американских жертв. Некоторые считали, что оценка Брэдли была завышена; однако русским это стоило по меньшей мере вот такого количества. Поскольку русские уже должны были оккупировать территорию вокруг Берлина, Эйзенхауэр, очевидно, принял мудрое решение не атаковать Берлин.
  
  Когда пришел приказ прекратить попытки наведения моста через реку Эльба, войскам стало легче. Многие оставались в окрестностях Дессау до 26 апреля. Мы провели эти последние несколько дней, осматривая аэропорт и прилегающие объекты.
  
  Мы обнаружили золотую жилу немецких военных секретов. Дессау оказался главным научно-исследовательским центром люфтваффе. Аэропорт, ангары и окружающие здания были заполнены моделями и экспериментальными самолетами. Частично завершенные чертежи все еще были на досках. Шкафы были заполнены чертежами, письмами, документами и отчетами об исследованиях, подробно описывающими многие передовые системы вооружения.
  
  Немцы ушли так быстро, что у них, по-видимому, не было времени уничтожить эти секретные документы. Мы немедленно конфисковали их и приставили к ним охрану. Наши отчеты об артиллерийских снарядах вернулись в Первую армию G2, и они немедленно послали людей из военной разведки, чтобы собрать эти документы, прежде чем мы передадим этот район русским.
  
  Дивизия удерживала свои позиции в Дессау у слияния рек Мульде и Эльба и в районе в нескольких милях к югу от него. Была подожжена крупная кинофабрика Agfa в Торнове. Несмотря на пламя и дым, некоторым нашим военнослужащим удалось проникнуть на фабрику и вывезти значительное количество пленки и другого фотографического оборудования до того, как завод сгорел. Поскольку такое оборудование считалось военной контрабандой, оно стало “законной добычей” и могло быть конфисковано и использовано нашими войсками.
  
  26 апреля наши войска выстроились вдоль западного берега реки Мульде; русские были примерно в двадцати милях отсюда, на восточном берегу реки Эльба. Нам было приказано удерживать эти позиции до дальнейшего уведомления.
  
  В то утро лейтенант из 69-й дивизии, расположенной к югу от нас, совершил патрулирование зоны между реками Мульде и Эльба в Торгау, которая должна была быть строго закрытой. Он вступил в контакт с русскими во время первого соединения российских и американских войск во Второй мировой войне. Это соединение устранило любую возможность вывода немцев из Берлина.
  
  В тот же день 9-я пехотная дивизия наконец сменила дивизию, и мы отошли в окрестности Зангерхаузена. 3-я бронетанковая дивизия сделала свой последний выстрел по немецкой армии.
  
  
  
  13 – Последствия
  
  
  День победы
  
  
  Наши чувства были смешанными, когда мы отошли от строчки “в последний раз”, потому что мы не были уверены, что это будет в последний раз. Мы были рады выйти из зоны досягаемости вражеской артиллерии; однако группы немцев, засевшие в небольших деревнях, ожесточенно сражались до самого конца. Нашим ответом было сокрушить эти деревни нашим высокомобильным и разрушительным артиллерийским огнем.
  
  Сопротивление немцев укрепило идею о том, что война еще не закончилась. Ходили слухи, что Гитлер и его окружение бежали из Берлина в Берхтесгаден, его летнее убежище. Предыдущий опыт научил нас, что бои в горах могут быть жестокими и затяжными, а относительно небольшие силы могут привести к огромным потерям.
  
  Штабная рота батальона технического обслуживания переехала на старую сахарную фабрику в Зангерхаузене. В течение следующих двух недель мы относительно спокойно отдыхали. Мы жили в крытых зданиях, и никто не беспокоился о том, чтобы рыть окопы каждую ночь. Батальон технического обслуживания был занят приведением наших машин в форму для того, что было дальше. На переднем склоне холма перед сахарным заводом было большое немецкое минное поле, а на холме за заводом - остатки 88-мм зенитной батареи. Эта батарея была нейтрализована нашей артиллерией, когда мы проходили через Зангерхаузен в первый раз.
  
  Мы предупредили людей о возможности мин-ловушек на минном поле и батарее. Хотя инстинкт мародерства преобладал в умах некоторых солдат, а спрос на "Люгеры", Р38 и другое оружие был велик, большинство солдат осознавали опасность рыться на этих заброшенных немецких позициях. Слова предостережения, должно быть, были восприняты всерьез, потому что никто в моем батальоне не пострадал от этих мин.
  
  В течение этого периода Первая армия направила людей из артиллерийской разведки в Дессау, чтобы детально изучить научно-исследовательские центры люфтваффе, о которых мы сообщали. Они обыскали ангары, модельные мастерские и гостиные. В нескольких гостиных были сейфы, и они были взорваны. Все, что представляло какую-либо ценность для разведки боеприпасов, было изъято. Тысячи чертежей, файлов и моделей всех типов и описаний были упакованы и погружены на грузовики. Наши люди поняли, что все, что там останется, будет передано русским.
  
  В Нордхаузене сбор данных артиллерийской разведки осуществлялся в гораздо большем масштабе, чем в Дессау.
  
  Полковник Джон Медарис, начальник артиллерийского отдела Первой армии, сразу узнал золотое дно, которое мы обнаружили в центре производства и снабжения ракет V2. Группа, которую он послал для изучения установок, обнаружила, что подземный завод был более обширным, чем мы думали. Туннели простирались слоями примерно на шестьсот футов ниже поверхности, совершенно непроницаемые для бомбардировок. V2 был запущен в серийное производство, и были выпущены тысячи таких ракет. До нашего захвата завода Лондону и южному побережью Англии был нанесен разрушительный ущерб от ракет. Теперь, однако, все стартовые площадки во Франции, Бельгии и Голландии были захвачены.
  
  Medaris организовала масштабные усилия по загрузке пятидесяти железнодорожных вагонов ракетами и ракетными агрегатами. Кроме того, было эвакуировано много грузовиков с ракетными двигателями меньшего размера, деталями и документами, прежде чем мы передали этот район русским.
  
  После войны Медарис был произведен в генерал-майоры и организовал Армейское агентство по баллистическим ракетам в арсенале Редстоун в Хантсвилле, штат Алабама. Вместе с ним в разработке баллистических ракет и ядра нашей космической технологии участвовала группа немецких ученых-ракетчиков во главе с доктором Вернером фон Брауном, который сдался нашим войскам на юге Германии, когда мы эвакуировали материалы сборочного завода V2 из Нордхаузена. Хотя стоимость захвата этих объектов была высокой, эта акция позволила Соединенным Штатам выиграть холодную войну и разработать космическую программу.
  
  Поскольку дивизия постоянно отправляла информацию войскам, и мы могли прослушивать выпуски новостей Би-би-си, мы знали, что русские достигли окраин Берлина и начали последний штурм города. Из обломков сильно разбомбленного города можно создать грозные оборонительные позиции, и верные Гитлеру немцы заставили русских дорого заплатить. Мы были рады, что в этих боях участвовали русские, а не мы. Наконец, мы услышали, что город сдался русским и что Гитлер мертв.
  
  Моей первой реакцией было то, что Гитлер был убит русскими; позже я узнал, что он умер от своей собственной руки. 7 мая мы получили известие, что генерал Йодль сдался. 8 мая церемония была повторена в Берлине для русских. Для 3-й бронетанковой дивизии война в Европе наконец подошла к концу.
  
  
  Дармштадт и оккупационная армия
  
  
  Вскоре после Дня Победы дивизии был отдан приказ двигаться на юг, в Дармштадт. Мы проследовали по автобану через пологие холмы западной Германии к югу от Касселя.
  
  Дорога была цела, за исключением мостов. Большинство из них были взорваны; в некоторых случаях разрушился только один пролет, ведущий на север. Возможно, у немцев не было времени заминировать оба пролета. Перейти на другую полосу дороги было несложно.
  
  Когда мы достигли северной окраины Франкфурта, стало очевидно, что город подвергся сильной бомбардировке, но пострадал не так сильно, как Кельн. Главные улицы были расчищены от обломков, и мы продолжили путь на юг мимо железнодорожной станции к Главной реке.
  
  Двигаясь по северной части города, мы проехали мимо большого, низко расположенного комплекса из коричневого камня, который был штаб-квартирой I. G. Farben, крупнейшей химической компании в Европе. Комплексу вскоре предстояло стать штабом SHAEF. Мы пересекли Главную реку по мосту Бейли, укрепленному для перевозки наших танков M26. Все мосты через Мейн были взорваны, и наши инженеры лихорадочно работали над тем, чтобы как можно быстрее заменить основные мосты временными.
  
  Переправившись через реку, мы миновали большой аэропорт. В лесу вокруг него было множество небольших углублений шириной около двухсот футов и глубиной шестьсот футов. Взлетно-посадочная полоса была расширена до углублений, которые использовались для парковки самолетов. Хотя аэропорт подвергался бомбардировкам и обстрелам, более двух тысяч самолетов, включая Me 109, FW 190s и Ju 88, выжили в этих местах совершенно невредимыми. Я был поражен тем, что при таком количестве неповрежденных самолетов люфтваффе не показали себя лучше в боях в последние дни войны. Несмотря на нехватку авиационного топлива, оказалось, что нехватка пилотов была главной причиной краха люфтваффе.
  
  Когда мы пробирались через Дармштадт, я был потрясен степенью разрушений. Британцы бомбили город во время ночного налета в феврале. Целью был химический завод Merck на северной окраине. В ночь, когда состоялся налет, сильный ветер дул с севера на юг, унося сигнальные ракеты, которые были сброшены над химическим заводом, на юг, над центром города. Когда первый бомбардировщик сбросил зажигательные бомбы и устроил пожар в центре города, остальные бомбардировщики сбросили свои зажигательные бомбы на те же самые пылающие цели.
  
  Как только начался пожар такого размера, огромное тепло, выделяемое пламенем, вызвало быстрое повышение уровня дыма и других горючих газов. Это, в свою очередь, вызвало приток воздуха, принося кислород для дальнейшего ускорения процесса горения. Этот миниатюрный ураган, известный как огненный шторм, не только поглотил весь кислород в этом районе, но и заменил его углекислым газом и монооксидом углерода. Эти газы сгорания, будучи тяжелее воздуха, каскадом распространялись по всей площади, окружающей очаг возгорания. В жилом районе, в который мы въехали, примерно в миле к югу от огненного кольца, люди либо задохнулись, либо были задушены падающими газами. Эффект был разрушительным. Из общей численности населения около шестидесяти тысяч человек более сорока тысяч погибли в этом аду.
  
  Ремонтный батальон переместился в прекрасный пригородный жилой район примерно в полутора милях к югу от пострадавшего города. Мы открыли наш магазин в большом современном здании из кирпича и камня, которое было спроектировано как ремонтный гараж для городского трамвая. Через дорогу от магазина был красивый парк с большим бассейном, окруженный многочисленными игровыми площадками. Рядом с ним находился дендрарий площадью в несколько акров с многочисленными пешеходными тропами.
  
  Этот парк окружало множество со вкусом оформленных домов, и мы использовали их в качестве наших жилых помещений. Большинство из них были заброшены, потому что люди, которые здесь жили, занимали высокое положение в правительственных и деловых кругах, и с их нацистскими связями они боялись американских репрессий.
  
  Мы жили в большом доме рядом с бассейном, который был наполовину заполнен водой с кучей сухих листьев и веток деревьев; мы боялись плавать в нем из-за возможного загрязнения. Штаб батальона занял самый большой дом в округе, через парк от нас. Это был дом генерального директора Merck Chemical Works и, вероятно, один из лучших домов в Дармштадте.
  
  После десяти месяцев боев мы попытались расслабиться в нашем новом жилище и воспользоваться всеми удобствами.
  
  Капитан Эллис, командир штабной роты, воспользовался услугами двух латышек для приготовления пищи в офицерской столовой. Обе они были крупными, грузными крестьянками, которых насильно увезли из их домов и заставили работать в качестве рабынь на немецких военных заводах. Не зная, где находятся их семьи или друзья, и выжил ли кто-нибудь из них, они ждали возвращения домой. Вскоре они стали хорошими поварами и научились сносно говорить по-английски.
  
  Однажды немецкая женщина лет тридцати пяти подошла к задней двери офицерской столовой. Хотя ее платье было несколько поношенным, она выглядела опрятной и собранной. Она попросила разрешения поговорить с командиром.
  
  Повара позвонили капитану Эллису, и он поговорил с ней. Армия наложила строгий запрет на любые контакты с немецкими гражданскими лицами, если только это не было абсолютно официальным. Характер ее просьбы, по-видимому, носил официальный характер.
  
  Она хорошо говорила по-английски и, очевидно, была образованной.
  
  Она сказала, что это был ее дом и что ее отец, ныне покойный, был генеральным директором Merck Chemical Works. Она жила с монахинями в католическом госпитале неподалеку и помогала ухаживать за ранеными немецкими солдатами. Живя в этом доме, она разбила огород на заднем дворе и хотела знать, может ли она ухаживать за садом и брать некоторые овощи обратно в больницу, чтобы дополнить рацион своих пациентов.
  
  Она казалась безмерно благодарной, когда Эллис дал ей разрешение сделать это. С тех пор она приходила каждый день, чтобы пропалывать и поливать сад и аккуратно подстригать края.
  
  Хотя нам не полагалось брататься с гражданскими лицами Германии, было трудно игнорировать ее, и постепенно ее трагическая история выплыла наружу. Положение ее отца было сравнимо с положением президента корпорации в Соединенных Штатах. Все высокопоставленные немецкие промышленники были либо членами нацистской партии, либо ярыми сторонниками нацистов. Будучи дочерью относительно высокопоставленного немецкого чиновника, она выросла в аристократическом обществе. Она посещала лучшие школы в Германии, а в юности ездила во Францию и Англию, чтобы поступить в высшие учебные заведения. Она свободно говорила по-французски и по-английски. После школы в Англии она вернулась в ряды высшего нацистского общества. Она вышла замуж за молодого капитана немецкой армии и родила двух дочерей. Пока ее муж был на русском фронте, она и ее маленькие дочери жили в этом доме с матерью и отцом. Они получили известие, что ее муж был убит на русском фронте за несколько месяцев до окончания войны.
  
  Гитлер и непрерывный поток немецкой пропаганды убедили ее отца в том, что американцы - варвары. Ему сказали, что, если американцы когда-нибудь оккупируют Дармштадт, он и вся его семья будут жестоко замучены и преданы смерти. Он, его жена и дочь заключили договор, что, если это произойдет, они все примут капсулы с цианидом до прибытия американцев.
  
  В конце февраля 1945 года, когда американская Третья армия форсировала Рейн у Оппенгейма, ее отец собрал семью в гостиной. Он сказал дочери оставить двух маленьких девочек, примерно трех и пяти лет, в одной из спален за закрытой дверью. Затем он раздал пять капсул с цианидом. Мать и отец приняли свои капсулы и быстро умерли. Она взяла капсулы для детей и положила их в конфеты, которые приготовила сама. Она раздала детям конфеты и оставалась с ними, пока они не потеряли сознание. Когда она убедилась, что они мертвы, она приняла свою капсулу и потеряла сознание.
  
  Вскоре после этого американские войска достигли Дармштадта и обнаружили в доме пять тел. Она, по-видимому, отрыгнула капсулу в бессознательном состоянии и все еще дышала, когда прибыли войска. Медики привели ее в чувство, затем отвезли в католическую больницу и передали монахиням. Когда она, наконец, пришла в себя настолько, чтобы осознать, что произошло, она была в состоянии шока. Как она могла поверить, что американцы - варвары, когда они вместо этого спасли ей жизнь. Она стала такой пешкой нацистской пропаганды, что убила собственных детей. Это было больше, чем она могла вынести, и она порезала себе вены бритвой. Немецкие медсестры нашли ее в луже крови и снова сумели спасти.
  
  Относительно легко принять тот факт, что пропаганда может быть мощным оружием среди отсталых, необразованных людей.
  
  С другой стороны, эта молодая женщина имела все привилегии аристократического воспитания в современной стране и даже ходила в школу во Франции и Англии. Как она могла поверить, что американцы - варвары, которые будут пытать и убивать ее маленьких дочерей?
  
  Можно подумать, что после десяти месяцев боев тебя ничто не шокирует. Поскольку мне повезло, что я не был танкистом или пехотинцем, круглосуточно подвергавшимся террору, я, возможно, был более чувствителен к шоку. В любом случае лагеря смерти в Нордхаузене, Бельзене и Освенциме и инциденты, подобные этому, должны были шокировать даже самого бесчувственного человека. Как могли цивилизованные люди на этой земле быть доведены до того, что сделали немцы в этой войне? Бесчеловечность человека по отношению к человеку казалась безграничной. По сей день я никогда не слышал разумного объяснения того, как это могло произойти в современном цивилизованном мире. У меня нет ответов на этот ужасный вопрос.
  
  После двух недель в Дармштадте мы закончили техническое обслуживание и у нас было время отдохнуть. Пригодилось фотографическое оборудование, которое мы нашли на заводе Agfa. Мы создали нашу собственную лабораторию и начали проявлять снимки, не только наши собственные, но и пленку, которую мы нашли во многих трофейных немецких камерах.
  
  На одной пленке, по-видимому, снятой немецким охранником в одном из лагерей смерти, были запечатлены рабы в процессе сжигания тел. Трупы были сложены кучами вдоль стены в конце хранилища крематория. В крематории, по-видимому, было от пятнадцати до двадцати печей. Рабочие использовали большие зажимы, чтобы захватить голову и ноги обнаженных трупов и перетащить их по полу к небольшому конвейеру перед каждой печью. Они загружали трупы на конвейер головой вперед и использовали длинную кочергу в промежности, чтобы столкнуть тела в печь.
  
  Как только загружался первый конвейер, рабочие загружали следующий. К тому времени, как они загружали все печи, они возвращались к первой и начинали все сначала. Все кусочки костей или остатки, оставшиеся на конвейере, были смахнуты в зольник. Лица рабочих казались лишенными каких-либо эмоций.
  
  Через несколько лет после войны набор этих фотографий появился в музее Холокоста в Атланте, штат Джорджия.
  
  Майор Аррингтон велел нам обновить наши окончательные отчеты о боевых потерях. Он сказал каждому офицеру связи просмотреть свои записи и записи сотрудника отдела заказов на выполнение работ в ремонтном батальоне, чтобы убедиться, что мы ничего не пропустили. Мы просмотрели все записи и постарались как можно точнее описать каждый случай, когда транспортные средства были выведены из строя или повреждены и отремонтированы. Спустя много часов окончательный отчет был составлен и передан подразделению, которое, в свою очередь, отправило его в Военное министерство для получения исторической документации. Сводная копия этих записей появилась в истории 3-й бронетанковой дивизии под названием "Острие копья на Западе".
  
  В этот период я получил десятистраничное электронное письмо от моей тети Бетти из Нэшвилла, штат Теннесси. Она была младшей сестрой моей бабушки, и у меня остались теплые воспоминания о летних каникулах, которые она и маленькие внуки проводили вместе в доме моего дедушки на горе в Хантсвилле. Она показывала нам открытки о своей поездке в Европу много лет назад и рассказывала истории о замках на Рейне, рыцарях и их подвигах в великих битвах славного прошлого. Маленьким мальчиком я и не подозревал, что когда-нибудь буду участвовать в подобных подвигах на этой же земле.
  
  В своем длинном письме тетя Бетти описала поездку, которую она предприняла со своим отцом в Германию в начале 1890-х годов, когда ей было семнадцать лет. Их пригласили навестить семью немецкого учителя музыки в Дешайме, маленькой деревушке на восточном берегу Рейна, через реку от Майнца. В тот день, когда они прибыли в Рондешайм на поезде из Берлина, немцы праздновали открытие Germania Denkmal (монумента), огромной бронзовой статуи, отлитой из французской пушки, захваченной немцами во время франко-прусской войны в 1871 году. Статуя представляла Германию, германскую богиню войны, и была самой большой статуей в мире в то время.
  
  Американский посол и его дочь, которые были приглашены принять участие в посвящении, должны были прибыть тем же поездом из Берлина, но опоздали на поезд. Мои прадедушка и тетя были ошибочно идентифицированы как посол и его дочь и получили места в качестве почетных гостей. В то время как bürgermeister и другие высокопоставленные немецкие чиновники произносили многочисленные речи, моей тете подарили красивый букет цветов и красно-бело-синюю кокарду для ношения на шляпе. Только после окончания церемонии она, наконец, поняла, что произошло.
  
  После размышлений об этом событии в течение примерно пятидесяти лет и на протяжении двух мировых войн она почувствовала, что эта статуя олицетворяет собой вершину германо-прусского милитаризма, и хотела, чтобы я ее взорвал. Такова была цель ее письма. Я был потрясен, прочитав, что женщина, которую я считал милой маленькой старушкой-учительницей музыки, все эти годы таила в себе такие агрессивные мысли. Я посмотрел на свою карту и обнаружил, что R üдешайм находится всего в семидесяти пяти милях от Дармштадта. Я решил поехать туда.
  
  Моя тетя описала мне в мельчайших деталях планировку деревни и дала мне адрес дома, в котором она останавливалась, номер десять Шмидтхофф. Вскоре я нашел улицу и маленький дворик с маленькой часовней и фонтаном, которые описывала моя тетя; она вспомнила, что видела его из окна своей спальни. Я обошел дом с передней стороны и обнаружил, что дом номер десять почти закрыт нависающим соломенным карнизом. Я сделал несколько снимков дома, на которых был четко виден адрес.
  
  Мы нашли дорогу, которая вилась вверх по холму через Нидервальд к статуе Германии, все еще стоящей во всем своем величии. Включая большой каменный пьедестал, высота статуи превышала сто футов. По воронкам от снарядов вокруг него и по разрывам на каменном основании мы могли сказать, что этот район подвергся сильному обстрелу. Сама статуя, по-видимому, не получила ни одного прямого попадания, но было много свидетельств попадания осколков снаряда. Возможно, немцы использовали это место как наблюдательный пункт, и обстрел был попыткой нейтрализовать его. На лицевой стороне каменного основания крупными буквами было начертано Wacht am Rhein (“дозор на Рейне”).
  
  Я сделал несколько снимков статуи, затем нашел несколько потрепанных открыток в маленьком туристическом центре у основания статуи. Позже я отдал их тете Бетти, которая разозлилась, что я не взорвал статую. Я объяснил, что джипа весом в четверть тонны, начиненного тротилом, было бы недостаточно, чтобы разрушить ее. Это, казалось, успокоило ее ярость.
  
  Немецких солдат репатриировали так быстро, как только было возможно. Если их биография и данные о персонале не указывали на возможные военные преступления или высокие связи с нацистами, их немедленно увольняли. Многие высокопоставленные офицеры, особенно в СС, были задержаны для дальнейшего допроса.
  
  Хотя война закончилась около месяца назад, мы все еще видели группы немецких солдат в форме, идущих по дороге к своим домам. Даже несмотря на то, что они были разоружены, им пришлось носить свою форму, потому что это была их единственная одежда. Мужчины были либо очень молоды, многим было чуть больше двадцати, либо им было за пятьдесят-шестьдесят. Почти полностью отсутствовали мужчины в возрасте двадцати, тридцати и сорока лет; они были убиты или ранены давным-давно.
  
  Мое христианское происхождение говорило мне, что я должен испытывать сочувствие и понимание к поверженному врагу, но воспоминание об опустошении, которое они причинили, вместо этого заставило меня почувствовать ненависть, даже к женщинам и детям. Хотя мы принимали войну как ужасную варварскую традицию, немцы нарушили все границы человечности: расстрел из пулеметов безоружных американских солдат в Мальме и бессмысленная резня бельгийских мирных жителей в Ставло; преднамеренный голод, пытки и убийство миллионов невинных гражданских лиц в Нордхаузене, Бельзене и Освенциме показали ужасный геноцид, который Гитлер учинил над целым поколением. Эти ужасы были непостижимы для американского ума; ответа не было.
  
  
  Первый промышленный обзор послевоенной Германии
  
  
  Объединенное верховное командование союзников приказало провести предварительное обследование всех отраслей немецкой промышленности, чтобы определить, что каждая из них производила до и во время войны и что она была способна производить после войны. В результате обследования будет составлен приблизительный список немецких объектов с особым акцентом на военную технологию, источники сырья и состояние коммунальных служб. Будут изъяты и конфискованы все документы и техническая информация.
  
  Американский сектор оккупированной Германии был разделен на отдельные районы. Основной задачей было накормить и одеть гражданское население в каждом районе и как можно быстрее наладить производство в промышленности и сельском хозяйстве. Территория 3-й бронетанковой дивизии была разделена на три сегмента, по одному для каждого офицера связи. Моя территория представляла собой сегмент в форме пирога, простирающийся к северо-западу от Дармштадта на вершине, с рекой Рейн на западе и Главной рекой на севере. В него вошли города Гросс-Герау и Рюссельсхайм, а также множество других небольших городов и деревень.
  
  Наша группа связи прибыла в штаб дивизии, чтобы получить наши инструкции по обследованию. Нам дали списки и местоположения основных немецких производств в нашем районе и сказали быть начеку в поисках других отраслей, не перечисленных в списке, и исследовать их, если мы почувствуем, что они представляют какую-либо значительную ценность. Мы получили печатные формы, по нескольку страниц каждая, на которых можно записать всю относящуюся к делу информацию плюс любые комментарии, которые мы могли бы добавить.
  
  В дополнение к моему водителю и моему джипу, ко мне был приставлен американский солдат, свободно говоривший по-немецки. У нас также была копия приказа SHAEF, написанного на английском и немецком языках, предписывающего немецким гражданским лицам полностью сотрудничать с нами.
  
  Будучи молодым студентом-инженером, я мог понимать некоторые тонкости и проблемы организации крупной промышленной экономики для ведения войны. В Гросс-Герау я осмотрел завод средних размеров, производивший 40-мм боеприпасы для зенитных орудий Bofors. Несколько беспорядочно расположенных старых зданий завода занимали площадь около пятидесяти тысяч квадратных футов. Крыши нескольких домов были повреждены бомбардировками, но машины, накрытые брезентом, казались неповрежденными. Генеральный директор и владелец компании провел нас по заводу и подробно описал его производственный процесс. Он открыл свои книги и записи и дал нам всю необходимую информацию, необходимую для заполнения наших форм.
  
  Он сказал, что только в феврале, когда были разрушены мосты через реку Майн, он почувствовал нехватку стального проката, который поступал из Рура. Он мог работать с тем значительным запасом, который был у него под рукой, но в конце февраля бомбежка разрушила крышу и вывела из строя его основные источники питания. Хотя электричество было восстановлено, он не смог достать материалы для ремонта крыши. Когда из-за ненастной погоды его оборудование начало ржаветь, ему пришлось отключиться.
  
  Он сказал мне, что 40-мм снаряды "Бофорс", которые он делал, подойдут для 40-мм зенитных орудий нашего флота. Я знал, что это правда, потому что и Соединенные Штаты, и Германия лицензировали конструкцию у Швеции. На хорошем английском он предложил заключить сделку. Если армия США сможет достать ему кровельный материал для ремонта, он соберет достаточно людей, чтобы запустить завод и производить снаряды. Казалось, он без колебаний производил снаряды для уничтожения своих бывших союзников, японцев, если мог быстро заработать на этом.
  
  Я объяснил, что, хотя в Соединенных Штатах имеется достаточное собственное производство снарядов, я бы включил его предложение в свой отчет. Я рекомендовал оборудовать завод по производству деталей для автоматических винтовых станков, потому что знал, что в послевоенной Германии на них будет большой спрос.
  
  Потребовалось несколько дней, чтобы завершить наш обзор завода General Motors Opel, крупнейшего производителя автомобилей в Европе, который был захвачен правительством Германии и переведен на военное производство. Хотя завод производил множество изделий, его основной продукцией были грузовики и радиальный двигатель истребителя FW 190 для немецких люфтваффе.
  
  Из-за расположения завода на слиянии рек Майн и Рейн к западу от Рюссельсхайма его было легко идентифицировать с воздуха. Бомбежка в декабре 1944 года повредила крыши нескольких производственных зданий, хотя быстрый временный ремонт и перемещение части оборудования в менее поврежденные районы позволили быстро возобновить полноценное производство. Завод работал непрерывно до февраля 1945 года, когда бомбардировки разрушили Дармштадтский газовый завод, поставлявший газ для печей отжига и литейных цехов.
  
  Ко всем руководителям немецких заводов приходилось относиться с подозрением, потому что их положение зависело от того, были ли они нацистами или сочувствующими нацистам. Один из помощников директора завода Opel, который работал с нами над нашим исследованием, проявил готовность показать нам все записи и документы (которые мы немедленно изъяли), но он, казалось, был больше заинтересован в том, чтобы замести следы и защитить себя, чем в том, чтобы помочь нам. Все руководители знали о предстоящих судебных процессах по военным преступлениям и хотели убедиться, что их не обвинят в зверствах против рабовладельцев. Они хотели, чтобы их имена были очищены. Хотя в наши обязанности не входило вмешиваться в политику, мы обратили внимание на то, сотрудничали ли различные менеджеры.
  
  Каждый вечер все три офицера связи собирались в нашей каюте в Дармштадте, чтобы сравнить записи. Группа ВВС из штаба SHAEF, которая жила в соседнем доме, также обследовала места взрывов; однако их внимание было сосредоточено на физических масштабах повреждений от бомб по сравнению с отчетами летных экипажей о последствиях.
  
  Из этих опросов и более ранних наблюдений у меня начали появляться сомнения относительно того, как и почему военно-воздушные силы выбирали цели. Нет сомнений в том, что их усилия были основным фактором поражения Германии. Стратегические бомбардировки полностью разрушили все крупные немецкие города и многие отрасли промышленности. Серьезный ущерб инфраструктуре чрезвычайно затруднил для немцев переброску войск и техники на последних этапах войны.
  
  Несмотря на это, оставались вопросы. По меньшей мере за два года до окончания войны американские и британские бомбардировщики совершали глубокие налеты на центральную Германию. Эти полеты проходили прямо над заводами, которые вырабатывали около 70 процентов всей электроэнергии для Рура и немецкой промышленности. Полеты также проходили мимо заводов по производству побочных химических продуктов, которые производили смазочные материалы для армии и брикеты для отопления немецких домов.
  
  Во время глубоких налетов ВВС понесли ужасные потери, потому что им приходилось действовать без прикрытия истребителей.
  
  И все же многие из более доступных крупных электростанций остались нетронутыми. Крупная электростанция "Фортуна" в Оберауссеме и многие другие вокруг нее все еще функционировали за два месяца до окончания войны. Разрушение завода по производству шарикоподшипников в Швайнфурте, которое обошлось военно-воздушным силам чрезвычайно дорого, возможно, не было бы необходимым, если бы были разрушены электростанции в Рейнской области и закрыт завод Opel в Рюссельсхайме. В двигателях FW 190, изготовленных на заводе Opel, использовались шарикоподшипники, изготовленные в Швайнфурте.
  
  Почему эти электростанции оставались работоспособными до тех пор, пока их не захватили наземные войска, подробно обсуждалось на высших уровнях командования. Без сомнения, здесь было задействовано большое политическое маневрирование. Хотя планировщики ВВС пытались сделать то, что считали наилучшим, похоже, они допустили несколько серьезных ошибок в суждениях.
  
  
  Размышления о последствиях
  
  
  Боль, страдания и потери наших танкистов, пехотинцев, артиллеристов, инженеров и представителей других родов войск глубоко затронули меня. Я поступил на действительную службу в июне 1941 года в Кэмп Полк в составе кадровой группы примерно из четырехсот офицеров. В течение следующих трех лет обучения в Штатах и Англии я познакомился со многими из них и с некоторыми из них стал близким другом. Из всех, кто был приписан к пехоте, танкам или инженерам, или в качестве передовых артиллерийских наблюдателей, я не знал ни одного, кто выжил, не будучи серьезно раненым.
  
  Будучи молодым курсантом артиллерийской роты в августе 1939 года, я был потрясен, обнаружив, что наш общий бюджет на исследования и разработки танков на тот год составил всего 85 000 долларов. Как могла величайшая индустриальная нация на земле потратить такие гроши на разработку крупной системы вооружений, особенно когда через две недели должна была начаться Вторая мировая война?
  
  Разработке M4 Sherman еще больше препятствовали споры и соперничество между офицерами пехоты, артиллерии и бронетанковой службы по поводу характеристик этого танка. Пехоте нужен был тяжелый танк, который они могли бы использовать для прорывов. Офицеры бронетанковой службы хотели быстрый, мобильный танк с адекватной броней и высокоскоростным орудием. Эти требования противоречили требованиям артиллеристов, которые считали, что танк по сути является мобильным артиллерийским орудием и поэтому они должны определять характеристики орудия. Оно должно быть способно произвести не менее пяти тысяч выстрелов перед заменой. Для этого необходимо было использовать низкоскоростное ружье. В этом пункте победила артиллерия; на танке стояла короткоствольная 75-мм пушка М2.
  
  Очевидно, никому не приходило в голову, что существует лишь отдаленная вероятность того, что танк продержится в бою достаточно долго, чтобы произвести пять тысяч выстрелов. Артиллерийская разведка показала, что немцы быстро заменяли свои короткоствольные 75-мм гаубицы в танке PzKw IV на длинноствольные высокоскоростные KWK41 для большей пробиваемости против вражеских танков. Была также информация о том, что русские и немцы использовали танк против танка в массовых сражениях. Эта информация, которая должна была быть написана от руки на стене для будущих тенденций в разработке высокоскоростных танковых пушек, была либо неправильно понята, либо полностью проигнорирована. Мне казалось непростительным, что наши войска были оснащены таким несовершенным основным боевым танком. М4, по-видимому, был разработан комитетом, и в результате многие молодые американцы истекли кровью и умерли.
  
  По мере приближения середины июля 1945 года напряженность становилась все более острой. Хотя война в Европе закончилась, все знали, что войну с Японией еще предстояло выиграть. Планы на будущее пришлось отложить.
  
  Хотя нас никогда официально не инструктировали, проходило много тренингов, похожих на те, что проводились перед днем "Д". Предположения строились примерно в таком духе: две американские армии, Восьмая и Десятая, уже находились на Тихом океане и были усилены дополнительными подразделениями. Первая армия будет присоединена к этой новой группе армий. Финальный штурм будет нанесен на главный остров Хонсю. Восьмая армия высадится на севере, а Десятая армия - на юге. Затем Первая армия высадится к северу и югу от Токийского залива и попытается отрезать город до того, как японское командование сможет сбежать.
  
  В то время как немцы, оказавшись отрезанными и полностью изолированными, в конце концов сдались, чтобы избежать дальнейших человеческих жертв, я не был уверен, что японцы пойдут на это; во многих случаях в Южной части Тихого океана они сражались до последнего человека. В самой Японии потери могут быть ужасающими. По некоторым оценкам, американские потери составляют миллион, а японские - возможно, от 10 до 20 миллионов. Это, конечно, были домыслы, но со временем слухи становились все более дикими.
  
  
  
  14 – Выжившие
  
  
  Французская Ривьера
  
  
  Предварительно планировалось, что дивизия отправится в Марсель в конце августа-начале сентября, готовясь к отправке в Тихий океан. Примерно в это же время майор Арлингтон сказал нам, что мы все можем взять двухнедельный отпуск либо в Париже, либо на Французской Ривьере. Хотя я хотел увидеть Париж, с меня было достаточно льда и снега Арденн и холодной погоды северной Германии. Я с нетерпением ждал теплого солнечного света.
  
  Мы все еще были в зимней форме: шерстяные рубашки, шерстяные брюки, длинное нижнее белье, легкие боевые куртки и боевые ботинки. По крайней мере, мы отказались от стальных шлемов и носили только подкладку шлема. Из-за потери веса мы казались ростом около десяти футов. К этому времени наши сундучники догнали нас, и я с трудом мог дождаться, когда получу летнюю форму. Я собрал в свой походный рюкзак два комплекта рубашек и брюк цвета хаки и солдатское нижнее белье. После того, как я больше года носил длинное нижнее белье, надев легкие хлопковые боксерские шорты, я почувствовал себя совершенно голым.
  
  Мы отправились в колонне грузовиков из Дармштадта в Люксембург, чтобы сесть на поезд до Марселя. Четыре офицера ротного ранга были распределены в купе. Несмотря на то, что дорожное полотно местами было неровным из-за того, что рельсы только что отремонтировали, наше жилье было удобным, и я наслаждался поездкой по долине Роне в Марсель. Из Марселя мы отправились на колонне грузовиков в Канны. Нам выделили номера в отеле Gallien, роскошном французском отеле среднего размера в предгорьях над Каннами и примерно в полумиле от пляжа. Моими приятелями по путешествию были капитан Сесил Мартин, офицер-медик 45-го медицинского батальона, и Джо Лайкс, старший лейтенант 33-го бронетанкового полка.
  
  Вскоре мы погрузились в рутину чистого удовольствия. Нам выдали билеты на все блюда, и по запросу мы могли приобрести дополнительные билеты, чтобы пригласить гостей на ужин. Билеты были хороши в любом отеле, кроме "Брейкерс", куда вход был закрыт для всех, кроме генералов. Армия никогда не забывала о RIP (звание имеет свои привилегии). Распорядок дня офицеров полевого звена (полковников, подполковников и майоров) и офицеров ротного звена (капитанов и лейтенантов) был гораздо более спокойным, чем во время нашей гарнизонной службы в Германии.
  
  Униформой того времени были рубашки и брюки цвета хаки и парадные туфли. Нам не нужно было носить галстуки, и мы могли оставлять воротнички открытыми. Мы сняли знаки различия с правой стороны воротника, но сохранили эмблему нашего подразделения, которой в моем случае была зажигательная бомба, для боеприпасов. Мы носили нашивку нашей дивизии на рукаве. Мы могли бы ходить с непокрытой головой или надеть нашу заморскую кепку.
  
  Мы вставали около десяти часов утра и неторопливо завтракали. Еда состояла в основном из рационов GI 10-N-1, но приготовленная французскими поварами, она определенно не была по вкусу похожа на GI chow. Омлеты, приготовленные из яичного порошка и сухого молока, по вкусу напоминают творения гурманов. Я понимаю, что добавление столовой ложки жира от бекона на литр молока было ключом к вкусу. После завтрака мы прогуливались по главной аллее, чтобы посмотреть на прекрасных французских мадемуазелей. Каждая мадемуазель во Франции, которая могла выпросить, одолжить или украсть поездку в Канны, направлялась туда. Утомленным войной молодым американцам не потребовалось много времени, чтобы познакомиться с ними.
  
  Однажды утром, когда мы с Доком Мартином проходили мимо отеля Carlton, я услышал знакомый голос, окликнувший: “Эй, Купер, какого черта ты здесь делаешь?”
  
  Я сразу узнал одного из своих бывших собратьев по братству, Маршалла Стрингера, из Мичигана. Один из первых членов нашего братства, призванный на действительную службу, теперь он был подполковником военно-воздушных сил и служил в Неаполе. Его эскадрилью сократили до одного бомбардировщика В25, джипа и мастер-сержанта.
  
  Стрингер сказал мне, что они с сержантом подпишут утренний отчет в Неаполе в понедельник утром, спрячут джип (предварительно сняв колеса) в бомбоотсеке B25 и вылетят в Ниццу. Сержант и самолет останутся в Ницце, а Маршалл отправится на джипе в Канны. Они проведут там всю неделю, развлекаясь, а затем вылетят обратно в Неаполь в воскресенье вечером, как раз вовремя, чтобы подписать отчет в следующий понедельник утром.
  
  Это было их обычным делом в течение последних шести недель.
  
  Маршалл спросил, встречались ли мы с какими-нибудь девушками. Когда я ответил, что нет, он пригласил нас внутрь, чтобы познакомиться с “баронессой”.
  
  Мы зашли в небольшой бар рядом с отелем, и он представил нас “Баронессе Ольге с Волги”, высокой, красивой женщине с аристократической осанкой. Она была белой русской, замужем за французским адвокатом, и у нее была прекрасная вилла в Каннах, где она останавливалась на неделю. Ее муж приезжал на выходные. На вид ей было около сорока пяти, и она говорила на нескольких языках, включая безупречный английский.
  
  Это был первый сезон, когда французам разрешили вернуться на Ривьеру после немецкой оккупации. Она приехала раньше, чтобы вернуть свой довоенный титул великой дамы французского общества в Каннах.
  
  Многие мадемуазель, приехавшие в Канны, тянулись к ней, потому что у нее, казалось, были нужные связи, чтобы повысить их социальный статус.
  
  Она сделала пару телефонных звонков, и через несколько минут к ней подъехала на велосипеде высокая, симпатичная рыжеволосая женщина в красно-белых шортах в горошек и коротком топе. Баронесса представила ее как Джиннеррет. Она была врачом и работала с французским подпольем во время войны. Баронесса подумала, что из нее могла бы получиться хорошая пара для дока Мартина.
  
  Через несколько минут подъехала красивая высокая блондинка на другом велосипеде. В белых шортах и бретельке на бретельках, с золотисто-бронзовой кожей, она выглядела так, словно только что сошла с обложки журнала Vogue. Мишлин была бы моей парой. Я думал, что сорвал джекпот.
  
  Мы все сели за маленький столик в задней части зала и выпили вместе. Казалось, нам завидовали все молодые лейтенанты GI.
  
  Однажды днем мы отвезли девочек на автобусе на Иден-Рок, большой мыс, выступающий в Средиземное море.Отель Breakers был расположен на крайней оконечности мыса. Хотя это было запрещено для всех, кроме старших офицеров, младшие офицеры могли пользоваться павильоном рядом с отелем. Павильон был расположен на верхнем уровне скалы и содержал раздевалки, гриль-бар, танцпол и открытый внутренний дворик с видом на красивое голубое Средиземное море. Внутренний дворик был огорожен декоративными стальными перилами и ступенями, которые вели на более низкие уровни. На каждом уровне была платформа для дайвинга . Из внутреннего дворика мы могли видеть дно; хотя глубина воды составляла, должно быть, футов двадцать, она была кристально чистой. Это было единственное место, где нам разрешалось купаться, потому что очистные сооружения были повреждены во время войны, и неочищенные сточные воды сбрасывались прямо в залив. Заграждения из колючей проволоки на пляже отмечали возможное место установки оставшихся мин.
  
  Мы вчетвером сидели во внутреннем дворике за маленьким столиком с ярким зонтиком. Мы наслаждались напитками и видом, особенно мадемуазель в их новых купальниках, самых откровенных, которые я когда-либо видел. Они состояли из стрингов и минимального бюстгальтера, который едва прикрывал то, что должен был прикрывать. Костюмы были телесного цвета, лишь на тон светлее загорелого тела владелицы. Джиннеррет объяснил, что когда мадемуазель зашла в магазин, чтобы купить купальный костюм, она следовала строгой процедуре. Она надела бюстгальтер на предплечье и смочила его стаканом воды. Когда бюстгальтер достаточно потемнел, чтобы соответствовать цвету ее кожи, она выбрала этот. Это означало, что в магазинах купальников должно было быть много разных оттенков, и всякий раз, когда мадемуазель получала более темный загар, она должна была возвращаться и покупать новый купальник. Идея заключалась в том, чтобы мадемуазель выглядела так, как будто на ней вообще ничего не было надето, когда она выходила из воды.
  
  Любой скептицизм, который у меня мог возникнуть по поводу этого объяснения, развеялся, когда один из молодых офицеров, стоявших у поручня, крикнул: “Там, внизу, на камнях лежит обнаженная женщина”.
  
  Началась безумная суматоха, когда все бросились к перилам, чтобы увидеть своими глазами. И действительно, на платформе, примерно в пятидесяти футах ниже, лежала на спине прелестная молодая мадемуазель, очевидно, обнаженная. Она открыла глаза и улыбнулась, встала и медленно поднялась по лестнице. Когда она оказалась примерно в десяти футах от верха, я понял, что на ней был мокрый купальный костюм. Это было началом знаменитого бикини.
  
  Иден Рок был прекрасным курортом. Во второй половине дня небольшая струнная группа играла танцевальную музыку во внутреннем дворике.
  
  Однажды днем, когда мы сидели там, я услышал особенно мелодичную мелодию. Когда я поинтересовался, мне сказали, что песня была написана местным музыкантом и называлась “C'est Fini” (закончено). Песня, которая стала популярной среди американских солдат, рассказывала о проблемах войны и чувстве облегчения от того, что она наконец закончилась.
  
  Однажды вечером мы обходили бары вдоль пляжа. Мы посетили бар в отеле Carlton и Miramar, который был притоном военно-воздушных сил. В конце концов мы оказались в отеле Martinez, недалеко от восточной оконечности пляжа. Это было обычным делом для всех; чем больше баров посещалось и чем больше выпивалось спиртного, тем более буйной становилась вечеринка.
  
  Когда ликер лился рекой, солдаты любили хвастаться героическими подвигами своего конкретного подразделения.
  
  Преувеличение возрастало с увеличением количества выпитых напитков, пока хвастовство в конце концов не переросло в споры о том, кто выиграл войну. Иногда они становились жаркими. Когда это происходило, группа солдат 3-й бронетанковой дивизии поднимала руки, сводила ладони в точке над головой и кричала: “Просто называйте меня Острием, и я пройду дальше”.
  
  Один молодой лейтенант 101-го воздушно-десантного полка стал невыносимо громким. Что касается его, то 101-й воздушно-десантный полк выиграл войну почти в одиночку. Четырем молодым лейтенантам из 1-й пехотной дивизии, одной из лучших пехотных дивизий, наконец-то надоело. Они сопроводили молодого лейтенанта ВДВ с внутреннего дворика.
  
  Некоторые думали, что они везут его домой и запихивают в мешок. Это было не так.
  
  Внезапно наверху поднялась большая суматоха. Каждый из четырех лейтенантов 1-го пехотного полка схватил за руку или ногу лейтенанта ВДВ; они раскачивали его взад-вперед через перила балкона четвертого этажа. На счет "четыре" они сбросили его с балкона и закричали: “Джеронимо! Лети, ты, S.O.B.!”
  
  К изумлению тех, кто был внизу, лейтенант, распластавшись, полетел с четвертого этажа во внутренний дворик, но приземлился в середине большого навеса, который тянулся от края здания, затем скатился с одной стороны и упал на клумбу с кактусами. Он был настолько пьян, что совершенно обмяк; единственной травмой, которую он получил, были несколько иголок кактуса в заднице. Падение, по-видимому, протрезвило его настолько, что он самостоятельно добрался до своего отеля.
  
  
  Бомба
  
  
  Наш отпуск быстро подходил к концу. Через несколько дней мы должны были вернуться в Дармштадт и готовиться к отплытию в Тихий океан. Однажды утром, примерно в половине одиннадцатого, когда мы сидели во внутреннем дворике отеля Miramar, пили кофе и расслаблялись, по улице прошел молодой французский парень, раздававший газету "Старз энд Страйпс", издание GI, бесплатное для всех военнослужащих. Он продавал это во всю глотку, совсем как американский разносчик газет, продающий “экстра”. Я взял газету и принес ее обратно к нашему столику. Дата в газете была 6 августа 1945 года, а заголовок гласил: “Американцы сбрасывают атомную бомбу на Хиросиму, Япония”. В статье говорилось, что мы разработали секретную атомную бомбу мощностью двадцать тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.
  
  Все смотрели на меня; они знали, что я ходил в школу обезвреживания бомб.
  
  Я был так же шокирован и удивлен, как и они, и понятия не имел, что это на самом деле означало. Моей первой реакцией было то, что мы действительно разработали какое-то сверхвзрывчатое вещество; однако я не верил, что это был настоящий атомный взрыв. Разговоры о ядерной энергии и ядерных бомбах казались мышлением типа Бака Роджерса; я думал, что до этих разработок останется по меньшей мере сто лет. Никому из нас никогда не приходило в голову, что эта новая бомба может значительно сократить войну.
  
  Ранним утром 9 августа мы сели в грузовики, чтобы отправиться обратно в Марсель, чтобы успеть на наш поезд до Люксембурга. Когда мы прибыли в Марсель, французские мальчишки-газетчики разносили очередные звездно-полосатые объявления о том, что на Нагасаки была сброшена атомная бомба. Постепенно я понял, что это нечто большее, чем просто сверхвзрывчатое вещество, что, возможно, мы разработали настоящую атомную бомбу, но я был убежден, что нам все равно придется вторгнуться в Японию, чтобы окончательно поставить страну на колени. Я думаю, что большинство солдат чувствовали то же самое.
  
  Во время путешествия по долине Роне меня запихнули в купе с семью другими младшими офицерами. После того, как мы полностью исчерпали наш репертуар историй о виски, женщинах и удовольствиях, разговор, наконец, перешел к войне. Я понял, что все преувеличения были отражением боли и страданий, через которые прошли эти люди, и что это был их способ выпустить пар. Кто-то, наконец, достал колоду карт и несколько костей, и игры в кости и покер продолжались до поздней ночи.
  
  
  Выжившие
  
  
  Мы прибыли в Люксембург около середины утра, и нам сказали, что грузовики 3-й бронетанковой дивизии заберут нас около половины пятого пополудни. У нас будет остаток дня, чтобы осмотреть город.
  
  За исключением нескольких обстрелов во время битвы за Арденну на северной окраине, этот средневековый город относительно не пострадал от войны. Мы прогулялись по окрестностям, пересекли каменный мост через большой парк-каньон, образованный рекой, протекающей через центр города, и неторопливо выпили и пообедали в одном из многочисленных баров и уличных кафе. Затем мы посетили Люксембургский театр, который был захвачен армией и где двадцать четыре часа в сутки бесплатно показывали фильмы.
  
  Кинотеатр, самый большой в Люксембурге, был типичным для больших кинотеатров, построенных в конце двадцатых- начале тридцатых годов. Искусно оформленный, как мавританский дворец, он имел два уровня балконов и два ряда лож по бокам. Мы заняли хорошие места в середине первого балкона и устроились, чтобы расслабиться и насладиться фильмом "Темная победа" с Бетт Дэвис в главной роли. Фильм прерывался примерно каждые пятнадцать минут объявлениями о том, что такое-то подразделение должно прибыть на площадь Плаза.
  
  Я уже видел фильм, поэтому позволил своим мыслям блуждать по нашим ужасным потерям в танках. В приказе майора Аррингтон подготовить окончательные отчеты о боевых потерях были указаны потери всей дивизии. Из 158 легких танков М5 мы потеряли более 100 процентов. (Хотя легкий танк М24, пришедший на смену М5, намного превосходил его как по огневой мощи, так и по бронированной защите, он все еще был слишком легким для крупных атак.) Из общего числа 232 средних танков (включая 10 M26 "Першингов") 648 были полностью уничтожены в бою и 1100 нуждались в ремонте. Из этих 1100 человек примерно 700 были выбиты в бою. Это означало, что мы потеряли в бою 1350 средних танков, или общие потери составили 580 процентов. Было очевидно, почему у нас вскоре закончились подготовленные танковые экипажи и нам пришлось заменять необученных пехотинцев-новобранцев во время битвы за Арденну.
  
  У меня были противоречивые мысли о возможностях японской брони. По сообщениям, японские танки были чрезвычайно легкими и значительно уступали нашим по огневой мощи и броне, но японцы, по сообщениям, некоторое время назад получили полные планы и спецификации немецкого танка "Пантера". Если бы японцы могли производить танки "Пантера" в больших количествах, это могло бы представлять серьезную угрозу. Но даже если бы японская бронетехника не представляла серьезной угрозы, у нас были все основания полагать, что если бы японская пехота сражалась так же упорно, как на островах Южной части Тихого океана, это нанесло бы нам серьезные потери. Наши люди чувствовали , что вторжение в Японию будет чрезвычайно кровавым и дорогостоящим для обеих сторон.
  
  Внезапно экран в кинотеатре погас, и свет стал ярче. Мы все встали, чтобы осмотреться; сначала я подумал, что это просто очередное объявление, в котором конкретному подразделению предлагается встретить свои грузовики на площади. Но затем из динамика раздался голос менеджера кинотеатра, громкий и четкий, на безупречном английском. “Мы только что получили передачу Би-би-си о том, что японцы согласились на безоговорочную капитуляцию”.
  
  Эффект был ошеломляющим. Некоторые из мужчин стояли безмолвно и в оцепенении; некоторые упали на колени и начали молиться; некоторые не выдержали и заплакали. Я произнес про себя молитву, благодаря Бога за свое избавление. Это было так, как если бы мы все были в камере смертников и внезапно получили отсрочку. Время, казалось, остановилось и слилось в вечность, пока три тысячи молодых солдат не поняли, что по милости Божьей мы все наконец стали выжившими.
  
  
  
  Эпилог: Монета
  
  
  Во время Второй мировой войны газета "Хантсвилл Таймс" опубликовала имена молодых людей, которых отправили за границу. В начале сентября 1943 года, когда 3-ю бронетанковую дивизию отправили в Англию, появилось мое имя.
  
  Пожилая дама, давний друг семьи, позвонила моему отцу и сказала: “Джордж, я вижу, твой сын Белтон уехал за границу”. После того, как он ответил утвердительно, она попросила его зайти, так как у нее есть подарок для меня. Мой отец зашел к ней на следующий день, и она дала ему пятидесятицентовую монету 1825 года. (В то время это была не особенно редкая монета; ее оценочная стоимость составляла 38,00 доллара.) Она сказала, что за монетой стоит история и что мой отец должен передать эту историю мне вместе с монетой.
  
  Так случилось, что эту монету носил прапрадедушка ее мужа в качестве монеты на удачу во время мексиканской войны в 1840 году. Затем она перешла к его деду, который носил ее во время Гражданской войны в 1862 году. Он перешел к отцу ее мужа, который заработал его во время Испано-американской войны в 1898 году, а он, в свою очередь, передал его ее мужу, который носил его во время Первой мировой войны в 1917 году. Поскольку у них больше не было сыновей в ее ветви семьи, она хотела, чтобы мой отец прислал это мне. Она надеялась, что я буду носить это в целости и сохранности и что мне не придется передавать это каким-либо будущим сыновьям, которые у меня могут родиться в будущих войнах. Я носил эту монету как символ удачи во время Второй мировой войны в Европе, и она все еще у меня сегодня.
  
  Таким образом, эту монету носили пять разных американских солдат в пяти разных американских войнах, и все они выжили, не будучи убитыми или серьезно ранеными. Я считаю, что это уникальная монета, и это единственная существующая монета с такой историей.
  
  
  Приложения
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ I – Танки против американской бронетехники
  
  
  М4 "Шерман", который мы взяли в Нормандии, весил тридцать две тонны и имел броню толщиной в два с половиной дюйма, наклоненную под углом сорок пять градусов на лобовой пластине glacis. У него была короткоствольная 75-мм пушка с низкой скоростью стрельбы (2050 футов в секунду). Позже около 15 процентов танков, которые мы получили, были оснащены новой 76-мм пушкой с более высокой начальной скоростью (2650 футов в секунду).
  
  Когда в Европе началась война, между американскими конструкторами танков в области вооружения и старшими офицерами сухопутных войск бушевали запутанные дебаты. Летом 1939 года, когда я был курсантом артиллерийского факультета на испытательном полигоне в Абердине, нашим основным боевым танком был средний танк М2А1 с 37-мм пушкой, установленной в башне. После того, как немцы вторглись в Польшу в сентябре, дебаты стали более ожесточенными. Офицеры бронетанковой и кавалерийской частей высказались за крупнокалиберное скорострельное противотанковое ружье, установленное в башне. Пехотные офицеры все еще думали о танке как о штурмовом оружии пехоты. Офицеры-артиллеристы считали, что если танк собирается нести пушку калибром более 37 мм, то пушка должна соответствовать артиллерийским спецификациям, которые требовали, чтобы пушка была способна производить 7500 служебных выстрелов в бою. Чтобы справиться с этим, 75-мм пушке и крупнее потребовалась бы относительно низкая скорость. Офицерам-артиллеристам, по-видимому, никогда не приходило в голову, что немногие танки смогут продержаться в бою достаточно долго, чтобы произвести 7500 боевых выстрелов. Результатом этого стал новый боевой танк М3, разработанный комитетом.
  
  Этот комитет выбирал основные характеристики нового танка. У него был нижний корпус M2A1 и гусеничная система, приводимая в действие 400-сильным радиальным двигателем R975C1, а также трансмиссия и главная передача, аналогичные тем, что были у старого M2A1. Боковая и лобовая броня были увеличены, а корпус угловой формы был разработан с использованием клепаных соединений. Передняя пластина glacis толщиной примерно в два с половиной дюйма начиналась под углом сорок пять градусов, где соединялась с коробкой передач, и простиралась примерно до середины передней части. Посередине у него было шарнирное заклепочное соединение, расширявшееся вверх примерно на шестьдесят градусов. Заклепочное соединение использовалось, потому что некоторые офицеры считали, что сварка ослабит броневую плиту. Это решение было катастрофическим.
  
  Когда малокалиберная бронебойная пуля попала в головку одной из этих заклепок, она срезала ее и вогнала внутреннюю часть внутрь танка, где она срикошетила подобно снаряду и убила экипаж.
  
  Комитет решил установить в башне 37-мм противотанковое орудие, спаренное с пулеметом 30-го калибра. 37-мм орудие уже устарело и практически не оказывало воздействия на лобовую броню немецких танков. На башне также был установлен кольцевой пулемет двойного назначения 50-го калибра. Основным вооружением, соответствующим спецификациям артиллерийского управления, была низкоскоростная 75-мм пушка М2, установленная в барбете с правой стороны танка. При примерно сорока пяти градусах поперечного хода и низкой начальной скорости снаряда (2050 футов в секунду) он, казалось, удовлетворял требованиям пехоты как хороший штурмовой танк.
  
  Танк имел гораздо более высокий силуэт, чем любой аналогичный немецкий танк, и его можно было легко заметить со значительного расстояния. Что еще хуже, в комитете, по-видимому, доминировали янки, которые решили назвать этот танк “Грант” в честь генерала Союза, а затем президента. Положение южан еще больше усугубилось из-за того, что позднее трассу М4 назвали “Шерман” в честь генерала Союза, который прожег дорогу через Джорджию.
  
  Нам противостояли три типа немецких танков. PzKw IV, который мы обычно называли Mark IV, весил двадцать три тонны, имел четырехдюймовую вертикальную броню спереди и высокоскоростную (3000 футов в секунду) 75-мм пушку. Следующим был PzKw V Panther, весом пятьдесят три тонны с тремя с половиной дюймами брони на передней пластине glacis под углом тридцать восемь градусов, ниже критического угла рикошета. "Пантера" несла длинноствольное 75-мм орудие с высокой скоростью стрельбы (3300 футов в секунду). Наконец появился PzKw VI King Tiger, весом шестьдесят четыре тонны, с шестидюймовой броней под углом сорок пять градусов к пластине glacis и длинноствольной, высокоскоростной (3250 футов в секунду) 88-мм пушкой. Немецкие танки имели качественное превосходство целых пять к одному над нашим M4 Sherman.
  
  Сочетание превосходящей огневой мощи и более тяжелой брони позволило немецким танкам вступать в бой и уничтожать M4 Sherman с большой дистанции. Было много случаев, когда "шерманы" наносили множественные прямые попадания в переднюю часть Пантеры или Тигра только для того, чтобы увидеть, как снаряды отскакивают, не причиняя вреда. Для сравнения, немецкие скорострельные пушки могли не только пробить более легкую броню "Шермана" с одного выстрела на большой дистанции, они могли подбить "Шерман" даже после того, как пробили кирпичную стену и, по крайней мере в одном случае, пробили другой танк "Шерман" насквозь:. В то время как "Шерман" должен был приблизиться к "Пантере" на расстояние шестисот ярдов и надеяться зацепить ее с фланга, "Пантера" могла нокаутировать "Шермана" с двух тысяч ярдов в лоб.
  
  Перед вторжением в Нормандию некоторые командиры бронетанковых войск США предполагали, что, поскольку "Шерман" легче "Пантеры", он будет более мобильным. Это предположение было неверным. Ключом к мобильности танка на бездорожье является его опорное давление на грунт: то, как вес танка распределяется по грунту. Поскольку гусеница "Пантеры" была шире, чем у "Шермана", у нее фактически было меньшее давление на грунт, и она могла проходить там, где "Шерман" не мог. Что еще более важно, узкая трасса на "Шермане" не позволяла преодолевать раскисшую местность и снег.
  
  Неполноценность M4 Sherman ни в коем случае не была предопределена; мы обладали большим превосходством в других системах вооружения. После двадцатилетнего периода изоляционизма между войнами всего за четыре года Соединенные Штаты смогли производить превосходное оружие в огромных количествах, включая винтовки, артиллерию, автотранспорт и самолеты.
  
  Как единственный офицер в батальоне технического обслуживания, прошедший школу технического обслуживания танков в Форт-Ноксе, я был хорошо осведомлен о танках, особенно об их технических возможностях. В танковой школе я делал подробные заметки и прочитал все полевые руководства, какие только смог достать. Я также прочитал все имевшиеся у нас отчеты об артиллерийском снаряжении G2 по немецким танкам. К сожалению, эта информация была ограниченной. Я не видел сообщений о немецких танках, более крупных или мощных, чем PzKw III и PzKw IV, с короткоствольной 75-мм гаубицей. У нас также не было информации о немецком танке "Пантера", хотя я прочитал в газете сообщение о танках "Тигр", которые использовались в Северной Африке против 1-й бронетанковой дивизии. Поскольку М4 "Шерман" с 75-мм пушкой в башне намного превосходил старый М3, и поскольку наши знания о сопоставимой немецкой броне были ограничены, мы сочли, что М4 был хорошим танком.
  
  Тем временем немцы заменяли все короткоствольные 75-мм орудия на своих танках Mark IV на более скоростные, и они разрабатывали "Пантеру" и "Тигр". "Шерман" не мог сравниться с ними.
  
  Американские конструкторы танков также не смогли должным образом учесть последние советские достижения в области брони. Их средние танки T34 и тяжелые танки Josef Stalin были оснащены более мощными пушками, более тяжелой броней и более широкими гусеницами, чем M4 Sherman.
  
  Армия США наконец-то разработала танк M26 "Першинг" с более тяжелой броней и более широкими гусеницами, чем у M4, и с длинноствольной 90-мм пушкой. Этот танк намного превосходил "Шерман" и поставил бы нас в более равные условия с немецкой бронетехникой. Однако из-за высокомерия некоторых высокопоставленных офицеров было рекомендовано, чтобы этому танку был присвоен низкий приоритет, и производство сосредоточилось на M4
  
  Шерман. Многие наблюдатели в то время полагали, что, будь у нас М26 "Першинг" во время наступления в ноябре 1944 года восточнее Ахена, мы могли бы прорвать последние остатки линии Зигфрида, выйти на Кельнскую равнину и обойти с фланга немецкие войска, накапливающиеся в Арденнах. Если бы это произошло, Битва за Арденну, возможно, никогда бы не состоялась и война закончилась бы месяцами раньше.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II – Добавление дополнительной защиты
  
  
  Впервые я узнал о недостатках брони М4 "Шерман" в Англии в ноябре 1943 года. Майор Арлингтон сказал мне, что артиллерия подготовила комплект полевой службы для установки дополнительной брони на все М4
  
  Танки "Шерман", и я должен был отвечать за проект. Работы должны были выполняться в Уорминстере, главном британском бронетанковом складе. Управление армейских боеприпасов в Абердине прислало технического наблюдателя (TO), который был экспертом по сварке брони. Он был взят напрокат General Motors и имел хороший опыт в производственных технологиях сварки.
  
  Моей работой было сотрудничать с британским начальником склада и обеспечивать необходимую рабочую силу и оборудование. Задачей TO было работать с британским мастером, чтобы определить необходимые приспособления и процедуры сварки. После нескольких неудач и почти катастроф мы, наконец, разобрались, и работа пошла гладко.
  
  Из боевого опыта в Северной Африке, на Сицилии и в Италии мы узнали, что у M4 Sherman недостаточная броня и он уязвим в нескольких критических зонах. Считалось, что применение этой дополнительной брони позволит частично устранить его уязвимость. Танк нес боевую нагрузку в восемьдесят девять выстрелов 75-мм калибра. Он хранился с шестнадцатью патронами в каждой из двух полок в правом спонсоне (область, нависающая над дорожкой) и одной полкой в левом спонсоне. В стеллаже под башней, в главном боевом отделении, хранилось тридцать два патрона, и девять патронов в готовых обоймах в самой башне.
  
  Если бы резервуар был пробит в любой из этих областей и осколок пробил корпус из мягкой латуни 75-мм снаряда, то снаряд, скорее всего, сдетонировал бы и привел в действие другие снаряды. Снаружи "спонсона", непосредственно над ящиками с боеприпасами, был приварен кусок брони толщиной в один дюйм, размером примерно восемнадцать на двадцать четыре дюйма. Внутри спонсонов мы изготовили небольшие ящики из четвертьдюймовых броневых листов с дверцами для обхода боеприпасов на случай, если осколок попадет в боеприпасы изнутри. Мы изготовили еще один ящик из четвертьдюймовых броневых листов с дверцами для установки под башней. С правой передней стороны башни литая броня была уменьшена для размещения механизма управления поворотом башни с гидравлическим приводом. Мы приварили к этому участку выпуклую пластырь толщиной в два дюйма, примерно в два квадратных фута. На M4 Shermans с литой броней контур пластины glacis радикально изменился и занял почти перпендикулярное положение прямо перед водителем и помощником водителя. Мы приварили к этим участкам две большие конические заплаты толщиной в дюйм и половину толщины.
  
  После нескольких дней экспериментов мы, наконец, наладили хорошую сборочную линию. Нам повезло, что у нас было большое здание сталелитейного цеха с большой площадью, мостовыми кранами и отоплением. Здание было достаточно большим, чтобы вместить восемь танков одновременно. Для нас это было необычно; мы привыкли работать в полях под дождем, слякотью и грязью по самые задницы.
  
  Мы заводили танки в длинный отсек и размещали их примерно в тридцати футах друг от друга. Наши механики по обслуживанию танков залезали в танки и отсоединяли всю проводку и гидравлические механизмы от башни танка.
  
  Мы сняли болты с колец башни, и кран поднял всю башню вместе с прикрепленным к ней нижним каркасом и установил ее на изготовленную стальную подставку с одной стороны танка.
  
  Три сварочные бригады начали устанавливать боковые накладки на место, затем пришли обычные сварщики и закончили работу. Сварка бронеплиты - сложная задача, но наш специалист по сварке разработал эффективную процедуру и обучил британских сварщиков получению качественного шва, использованию подходящего вида стержня из сплава и выполнению небольших многократных проходов. Тепло от каждого прохода, как правило, снимало напряжение с борта под ним, создавая относительно безнапорное соединение.
  
  Один из первых танков, сошедших с конвейера, наехал на шестидюймовый брус, используемый для блокировки, и из-за этого небольшого толчка одна из приваренных накладок перед местом водителя отклеилась. Британский сварщик, по-видимому, сделал слишком большой сварной шов, что вызвало чрезмерное напряжение и привело к растрескиванию заплаты. Это условие было исправлено, и мы продолжили работу без дальнейших инцидентов.
  
  Тем временем другие экипажи установили предварительно собранные ящики с боеприпасами внутри спонсонов танка и под башней. Некоторые экипажи перекрасили внутреннюю часть, а другие - внешнюю. Затем башни были установлены заново, а электропроводка и гидравлические механизмы подключены. Как только производственные проблемы были решены, мы смогли выпускать восемь танков в день. Работая круглосуточно, мы завершили все подразделение примерно за месяц.
  
  Из-за моего полного невежества я попал в перепалку с некоторыми британскими рабочими; это вышло совершенно из-под контроля и чуть не стало международным инцидентом.
  
  В первые несколько дней нашей работы царила суматоха. Однажды утром, когда все начало успокаиваться, я заметил, что около десяти часов ведущий британский мастер подал сигнал мужчинам прекратить работу. Сначала я подумал, что это похоже на инцидент, произошедший на борту нашего военного корабля в Ливерпуле, когда стивидоры объявили короткую забастовку и отказались разгружать остальную часть судна, пока британский портовый офицер не приведет их в порядок.
  
  Когда я спросил британского бригадира, что происходит, он ответил, что у мужчин тридцатиминутный перерыв на чай.
  
  “Мои люди работают круглосуточно, пытаясь вытащить эти танки, а вы, ребята, делаете чертов перерыв? Неужели вы не понимаете, что идет война?”
  
  Вот молодой американский лейтенант, который только что попал за границу и рассказывал британцам, что идет война, в то время как они находятся в ней уже четыре года. У некоторых из этих людей были сыновья в Дюнкерке и в Северной Африке; другие потеряли членов своей семьи в результате бомбардировок.
  
  Напряжение росло по мере того, как я продолжал выставлять себя дураком. Я видел, что мы ни к чему не пришли, и ушел, чтобы сообщить о прекращении работ командующему британской базой. Британский бригадир вернулся к своим людям и закончил свой перерыв на чай.
  
  В конце концов мне объяснили, что эти люди работали по десять-двенадцать часов в смену. В Англии не хватало рабочей силы, чтобы военные могли работать в три смены, как это было в Соединенных Штатах. Мужчины приходили на работу в семь утра и заканчивали в семь вечера, когда их сменяла ночная смена. Британцы питались пять раз в день: завтрак, утренний чай, обед, послеобеденный чай и ужин. Они не ужинали примерно до восьми вечера. Таким образом, чай был фактически одним из их регулярных приемов пищи. Как только я понял это, работа пошла гладко. Я так и не извинился перед британским бригадиром; однако мы понимали друг друга, и еще до завершения проекта мы стали хорошими приятелями.
  
  Весь проект, включающий более 232 средних танков, был завершен примерно за месяц. Когда мы покидали Уорминстер, сборочная линия для 2-й бронетанковой дивизии была настроена. Кроме того, несколько тысяч танков в Тидворт-Даунс прошли через ту же сборочную линию, что и мы. Я помню, как был в Тидворт-Даунс, когда шестидесятитысячный танк выгружали из транспортера. Детройт нарисовал 60 000 крупными цифрами высотой около двух футов на спонсоне танка M4 Sherman. Все приветствовали выгрузку танка из задней части трейлера. Я был поражен, что было построено так много танков. Опыт обучения сварке броневых листов стал бесценным позже, когда мы вступили в бой.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ III – Развертывание американской бронетанковой дивизии в полевых условиях
  
  
  Во время Второй мировой войны в армии США было два типа бронетанковых дивизий. С 1-й по 4-ю по 20-ю бронетанковые дивизии были “легкими” дивизиями, каждая насчитывала примерно 11 000 человек и 168 средних танков. 2-я и 3-я бронетанковые дивизии были “тяжелыми” дивизиями, каждая из которых насчитывала примерно 13 500 человек и 232 средних танка. Оба типа дивизий имели некоторое количество легких танков; из-за их крайне ограниченных возможностей они использовались в основном для разведки. Некоторые считали, что легкие дивизии, созданные на основе весьма успешных немецких танковых дивизий, будут более эффективными, чем тяжелые дивизии. Это был весьма спорный вопрос среди штаба бронетанковых войск. В конце концов было решено оставить 2d и 3d тяжелыми бронетанковыми дивизиями.
  
  Концепция легкобронированных дивизий была основана на количественных показателях, а не на качественных возможностях. При относительном качественном сравнении численности основных танковых сил немцы имели преимущество по меньшей мере пять к одному. Хотя легкобронированные дивизии отлично справились с задачей, вскоре после вторжения в Нормандию выяснилось, что им не хватает стойкости, чтобы нести ужасающие потери и восстанавливаться так же быстро, как тяжелым дивизиям. В результате было решено, что в штурмовых операциях 2-я и 3-я бронетанковые дивизии должны были использоваться в гораздо большей степени, чем более легкие подразделения.
  
  Тактическая доктрина бронетанковых войск предусматривала использование двух типов бронетанковых подразделений. Первым был танковый батальон штаба, предназначенный для взаимодействия с пехотными дивизиями и их поддержки. Второй была бронетанковая дивизия, полностью автономное подразделение, включавшее танки, самоходную артиллерию и механизированную пехоту.
  
  Кроме того, бронетанковая дивизия содержала все необходимые вспомогательные подразделения, включая разведку, саперов, снабжение, медицину и техническое обслуживание. Это обеспечивало единое подразделение огневой мощью, мобильностью и ударными возможностями, необходимыми для самостоятельных боевых действий. Задачей бронетанковой дивизии было не совершить первоначальный прорыв, а скорее использовать прорыв, совершенный танковыми батальонами и пехотными дивизиями Ставки.
  
  Бронетанковая дивизия имела возможность обеспечивать себя в течение трех дней без посторонней помощи. Его непосредственной целью было не вступить в бой с другими вражескими бронетанковыми подразделениями, а вместо этого обойти их и атаковать артиллерию и подразделения снабжения, а также уничтожить резервы пехоты противника до того, как они смогут развернуться. Если бы дивизия не растрачивала свою ударную мощь в бронетехнике, вступая в бой с танками противника, она сохранила бы свою полную боеспособность.
  
  Эта тактическая доктрина была разработана одновременно группой молодых британских и американских офицеров в конце 1920-х и начале 1930-х годов. Переняв тактику и основную миссию конной кавалерии и модернизировав ее танками и другими механизированными подразделениями, был создан совершенно новый тип боевой единицы. Немцы, очевидно, пришли к той же идее.
  
  Американская тяжелая бронетанковая дивизия была развернута следующим образом: Основное подразделение состояло из штаба дивизии, трех боевых командований и дивизионных поездов. Штаб дивизии состоял из штабной роты, разведывательного батальона и роты связи. Каждое боевое командование состояло из штаба, разведывательной роты, двух танковых батальонов с двумя ротами средних танков и одной ротой легких танков в каждом, батальона бронированной пехоты, батальона бронированной полевой артиллерии с восемнадцатью самоходными 105-мм гаубицами M7, роты бронированных саперов, рота технического обслуживания боеприпасов, медицинская рота и рота снабжения. Поезда дивизии состояли из их штаба, штабной роты артиллерийского батальона, штабной роты медицинского батальона и штабной роты батальона снабжения. Кроме того, тяжелая бронетанковая дивизия имела приданный ей зенитный батальон, батальон истребителей танков и тяжелый артиллерийский дивизион из 155-мм пушек GPF, установленных на шасси танка M12. Таким образом, общая численность дивизии составила примерно 17 000 человек и 4200 единиц техники. Если бы дивизия когда-либо вышла на дорогу гуськом, с обычным интервалом в маршевом порядке, она растянулась бы на 150 миль от головы колонны до конца.
  
  Как только дивизия развертывалась для использования прорыва, она выдвигалась с двумя боевыми группами в ряд и одной в резерве. Каждая боевая группа состояла из двух отдельных оперативных групп, двигавшихся настолько параллельно, насколько позволяли очертания местности. Ширина фронта тяжелой бронетанковой дивизии могла варьироваться от нескольких сотен ярдов до двадцати миль в зависимости от местности. В дневное время каждая оперативная группа имела в своем распоряжении четыре истребителя-бомбардировщика P47 под непосредственным управлением офицера связи ВВС, который ехал в переднем полукруге с командиром оперативной группы. Задачей оперативной группы было быстрое продвижение к своей цели, оставляя любое сопротивление для ликвидации позже пехотой, которая могла прибыть в течение следующих нескольких часов-двух дней.
  
  Ночью боевые подразделения сворачивали с дороги и образовывали круговой периметр. Танки и пехота образовывали внешний периметр, а подразделения технического обслуживания, медицины и снабжения находились внутри, где они могли выполнять свою работу. На рассвете, когда боевые подразделения выдвигались, командиру подразделения технического обслуживания приходилось принимать определенные важные решения. Все отремонтированные и готовые к бою машины возвращались в свои подразделения. Все остальные будут отбуксированы к следующему пункту остановки. Если было больше транспортных средств, чем могли вместить эвакуаторы, был создан пункт сбора транспортных средств (VCP). Командир артиллерийской роты выделял взвод технического обслуживания для установки VCP и ремонта оставленных транспортных средств. Это могло занять несколько дней. В течение этого периода взвод технического обслуживания был бы полностью изолирован в тылу врага и отвечал бы за свою собственную безопасность.
  
  После того, как машины были отремонтированы, они вернулись в свои первоначальные подразделения, а взвод технического обслуживания отправился вперед, чтобы присоединиться к артиллерийской роте. В некоторых случаях на маршруте продвижения находилось несколько VCP'ов. Как только какой-либо взвод заканчивал свой ремонт, он покидал остальные и возвращался в роту. Используя эту систему, а также запасные машины, которые каждый день подвозил офицер связи по вооружению, боевое командование смогло поддерживать свою эффективность во время длительных непрерывных операций.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"