Шнайдер Хельга : другие произведения.

Берлинский костер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Helga Schneider
  БЕРЛИНСКИЙ КОСТЕР
  ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО В ГЕРМАНИИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  
  
  
  ‘Адольф Гитлер - не что иное, как тщеславный богемец с улиц. То, что люди должны его бояться, действительно выше моего понимания.’
  
  Президент Гинденбург по случаю встречи генерала Шлейхера с епископом Мюнстера, 4 февраля 1931 года
  
  
  Вена, весна 1971
  
  
  Мы поспешили вверх по лестнице старого венского здания, мое сердце колотилось так сильно, что я не могла нажать на звонок. Ренцо, мой сын, позвонил за меня.
  
  Я искал ее долгое время. Теперь, спустя тридцать лет после того, как она бросила меня в Берлине, уже травмированном войной, я снова нашел свою мать; она вернулась в Вену, свой родной город.
  
  Что касается меня, то я родилась в Польше, жила в нацистской Германии и была репатриирована в Австрию (также страну, где родился мой отец), а теперь я обосновалась в Италии; у меня были муж и сын.
  
  Когда дверь открылась, я увидел женщину, которая была поразительно похожа на меня. Я обнял ее со слезами на глазах, переполненный счастьем и неверием, и готовый понять, простить, оставить прошлое в прошлом.
  
  Она сразу же начала говорить, рассказывая о себе. Не было никаких попыток оправдать ее уход от меня, никаких объяснений любого рода.
  
  Она рассказала мне свою историю. Много лет назад ее арестовали в концентрационном лагере Биркенау, где она была надзирательницей. На ней была безупречная униформа, ‘которая ей ужасно шла’. Не прошло и двадцати минут, как она открыла ужасный гардероб, чтобы с ностальгией показать мне ту самую форму. ‘Почему бы тебе ее не примерить? Я бы хотел посмотреть на нее на тебе’. Я не примеряла это; я была смущена и расстроена. Но то, что она тогда сказала, было еще хуже - отрицание ее роли матери. "Нюрнбергский суд приговорил меня к шести годам тюремного заключения как военного преступника, но все это больше не имеет значения. При нацизме я был кем-то. Впоследствии я был никем’.
  
  У меня кровь застыла в жилах. Если она в 1941 году решила, что не хочет свою дочь, то теперь моя очередь не хотеть свою мать! Мы с сыном сели на первый поезд обратно в Италию. Ренцо плакал от разочарования. Как я могла объяснить, почему я не нашла мать, а он не нашел бабушку? Ему было всего пять лет.
  
  Итак, я потерял свою мать во второй раз. Я не знаю, жива ли она еще. Время от времени люди спрашивают меня, простил ли я ее.
  
  
  Я
  Берлин, осень 1941
  
  
  Моя мать была блондинкой, которая кричала ‘Зиг Хайль’ всякий раз, когда Адольф Гитлер появлялся на митингах. Иногда она брала меня с собой, и однажды я затерялся в толпе, оказавшись в одиночестве, когда площадь опустела. Моя бабушка часто рассказывала мне эту историю, ее слова были полны ненависти, которую она испытывала к своей невестке.
  
  Когда родился мой брат Питер, моя мать обнаружила, что выбрала неправильную карьеру. Убедив себя, что служить делу фюрера более почетно, чем воспитывать собственных детей, она бросила нас в квартире в Берлине-Нидерсхафене и завербовалась в СС. Это была осень 1941 года; немецкие войска сильно страдали на русском фронте.
  
  Нас приютила тетя Маргарет, сестра моего отца. Мой отец некоторое время назад ушел на фронт. Тетя Маргарет жила на вилле в Берлин-Темпельхофе, у нее была дочь Ева, и она была замужем за графом, который тоже участвовал в войне.
  
  На вилле моей тети не знали рационирования продуктов питания; стол всегда ломился от фуа-гра, канапе, различных сортов колбасы, яблочного сока и свежего хлеба. Я часто наедался до отвала, только чтобы снова все это выблевать, к великому ужасу моей тети. Мне было четыре года, моему брату Питеру - девятнадцать месяцев.
  
  Однажды тетя Маргарет отправила две телеграммы: одну моему отцу, сообщая ему об уходе его жены, новости, которая вызвала у него приступ желтухи; другую - нашей бабушке по отцовской линии, которая немедленно поручила старшей сестре моего отца управление своей и без того бедной фермой и примчалась из неспокойной Польши в не менее неспокойный Берлин.
  
  Приехала моя бабушка, пахнущая домашней птицей и анисовым печеньем, поставила свой чемодан и зонтик у пустого бассейна, бросила уничтожающий взгляд на дворецкого в ливрее с гитлеровскими усами, который заискивал перед моей тетей со смехотворным усердием, и начала ругаться, как солдат. Назвав мою мать нацисткой, нацистской шлюхой, она задумалась о нашей судьбе. У нее были четкие представления о том, что с нами должно произойти.
  
  Тетя Маргарет была готова воспитывать нас с Питером вместе с Евой, но моя бабушка не хотела этого. Беспокоясь, что ее дочь превратит нас в два маленьких манекена, она настояла на том, чтобы увезти нас в Польшу. У двух женщин состоялся жаркий разговор у бассейна. Вскоре на первый план вышла еще одна телеграмма, но, по мнению моего отца, нам следует остаться в Берлине. Итак, наша бабушка поселилась со мной и Питером в квартире в Нидерсхайнхаузене, чтобы дождаться развития событий. Она уничтожила все следы моей матери, как будто дом был заражен чумой. Однако она нашла способ каждый день обновлять память о себе, говоря о ней в неповторимых выражениях, добавляя новую ненависть к старой обиде.
  
  Бабушка была одновременно любящей и суровой. Она без колебаний наказывала меня всякий раз, когда я говорил неправду, а я говорил ее часто. Мне нравилось говорить, например, что мой отец был знаменитым генералом, в то время как на самом деле он был всего лишь солдатом зенитного дивизиона, и, более того, он был ярым антимилитаристом. Армейская карьера всегда была наименьшей из его амбиций. Его присутствие в Берлине во многом было связано с тем фактом, что там жила его сестра Маргарет; имея такие хорошие связи, казалось вероятным, что она смогла бы открыть для него несколько дверей. Он оказался втянутым в войну помимо своей воли, из-за немецкой аннексии Австрии. Родившись в Вене, он был раздражен необходимостью носить форму вермахта, хотя в те дни подобные чувства открыто не выражались.
  
  Моя ложь о моем отце-генерале была результатом потребности в чрезмерной компенсации. Я была лишена материнского тепла, и хотя я очень любила свою бабушку, я сосредоточила все свое существо на своем отце. Но поскольку он был далеко, для меня было важно создать фантастическую замену самому себе. Вот почему я придумал легенду о моем отце-генерале, фантазию, которая принесла мне большое утешение, особенно когда другие люди выразили свое восхищение этим ‘героем Отечества’! Кто мог бы вызвать большее уважение, чем храбрый генерал, сражающийся за спасение немецкого народа от большевизма?
  
  В Нидерсхайнхаузене был мощеный двор под названием Böllerhof . Наша бабушка водила нас туда играть. Все дети любили ее за жизнерадостность. У нее было живое воображение и довольно девичьи манеры. Она всегда придумывала новые игры, позволяя нам на время забыть о войне. Она пела по-польски, и мы слушали с восторгом, даже если не понимали ни слова. В том голом дворе она пела и танцевала, двигаясь грациозно, с невинной, традиционной непосредственностью; все любили ее, и я иногда ей завидовал. Но часто в середине ее выступлений выли сирены, и нам приходилось бежать в убежище в подвале. Чары рассеивались.
  
  Бабушка была толстой и поэтичной и наделена острым умом. Она тайно слушала Би-би-си и рассказывала нам о ходе войны, хотя мы с Питером не понимали, о чем она говорила. Мы знали только, что война означала голод, сирены, страх и бомбы. Чтобы помочь нам уснуть, бабушка рассказывала нам сказки из Шварцвальда на смеси немецкого и польского языков. Ее голос придал нам уверенности, в которой мы так остро нуждались.
  
  В начале лета 1942 года мой отец приехал в Берлин в отпуск, и тетя Маргарет устроила небольшую вечеринку в его честь. Среди гостей была красивая молодая женщина по имени Урсула. На вечеринке мы с Питером вдоволь наелись канапе. Питера дважды вырвало; у меня началась икота. Моя кузина Ева посмотрела на нас так, как будто мы были двумя золушками, которых она стыдилась. Тщеславие Евы заставляло меня чувствовать себя неполноценным, и я был счастлив, что в итоге мы не стали жить с ней.
  
  В тот вечер, между одним глотком и другим, я заметил, что мой отец проводил много времени с Урсулой. Она флиртовала с ним, а он флиртовал в ответ! Я чувствовал смущение и любопытство одновременно. Что происходило?
  
  Единственное, что подбодрило меня, когда вечеринка подошла к концу, была надежда, что мой отец больше никогда не увидит Урсулу.
  
  В последующие дни мне удалось провести с ним некоторое время, но что-то было не так. Я нашел его сдержанным и отстраненным и начал чувствовать себя неловко. У него был всего трехдневный отпуск; затем он вернулся на фронт. Я был сбит с толку.
  
  Мой отец, стройный и красивый, с высоким лбом и волнистыми волосами, с выражением задумчивого художника, впитывающего цвета, звуки и эмоции ◦ – мой отец, с его продуманными жестами, его низким, обольстительным голосом ◦ - не имел ничего общего с героическим генералом моего воображения, поэтому мне было трудно примирить его с моим идеалом.
  
  Тем временем война становилась все более ожесточенной; по мере того как воздушные налеты становились все более частыми, запасы продовольствия истощались. Бабушка часто возвращалась из магазинов с пустыми руками, и когда это случалось, все, что мы ели на ужин, - это стакан воды. Чтобы мы забыли о голоде, она рассказывала нам сказки или пела польские крестьянские песни.
  
  Однажды утром она начала громко ругаться и разбила красивый позолоченный кофейник. Швырнув его на кухонный пол, она закричала: ‘Какая идиотка! Какая дура!’ Мой отец написал ей, что он обручился с Урсулой. После их встречи на вилле тети Маргарет они переписывались, и теперь решили пожениться. Моя бабушка была вне себя. ‘Ради всего святого!’ - закричала она. ‘Всего год назад твой отец был в отчаянии, когда твоя никчемная мать бросила его, и теперь он готовится снова жениться! Какой идиот! Какой дурак!’
  
  Она не могла привыкнуть к этой мысли. Она сказала, что Урсула была слишком молода, чтобы воспитывать двоих чужих детей, и если раньше она отзывалась о моей матери в самых ужасных выражениях, то теперь она критиковала моего отца за то, что он так быстро нашел утешение. Все ее возмущение ничего не значило. Две влюбленные птички уже назначили дату своей свадьбы.
  
  Когда бабушка поняла, что ничего не поделаешь, она собрала чемодан, схватила дедушкин зонтик, как штык, и отправилась в Польшу, поклявшись, что никогда больше не хочет видеть своего сына, не говоря уже о его новой невесте. Бедная бабушка, она так надеялась вырастить нас.
  
  Как только бабушка ушла, я почувствовала себя потерянной. Она подарила нам любовь и радость и, несмотря на войну, чувство безопасности. Я был безутешен и ненавидел тетю Маргарет за то, что она свела моего отца и Урсулу вместе. Мы снова припарковались у виллы Темпельхоф, чтобы молодожены могли провести краткий медовый месяц в арендованной Урсулой квартире на Фридрихсрухерштрассе в Берлин-Штеглице. Я пытался заглушить боль разлуки с бабушкой, набивая себя едой. Я поел, и меня вырвало, а Ева смотрела на это с отвращением.
  
  Был сентябрь. Жизнь на вилле продолжалась как обычно. Глухонемой садовник продолжал подрезать живые изгороди, а война, казалось, касалась только людей, которым не повезло жить за большими воротами, увенчанными фамильным гербом.
  
  Ева была невыносима. Она была собственницей своих кукол, она не позволяла мне прикасаться к ним ни при каких обстоятельствах. Кроме того, она демонстрировала такие преувеличенно аристократические манеры, что я смеялся до тех пор, пока не был готов лопнуть.
  
  Тетя Маргарет была высокой, стройной, строгой и очень красивой. У нее были великолепные рыжие волосы и великолепная кожа, белая и прозрачная, с россыпью бледных веснушек. Она была чрезвычайно элегантна и носила шляпки с маленькой вуалью. Когда она поцеловала нас на ночь, я почувствовал слабый аромат духов, который сохранялся в комнате до утра. Три года спустя, к сожалению, она покончила с собой Вероналом. Я так и не узнал почему. Моей бабушке дали понять, что ее дочь умерла от пневмонии.
  
  Питер был ужасным ребенком и держал всех на взводе. Дважды он угрожал броситься в пустой бассейн, а в другой раз проглотил немного фарфоровой шоколадки, отчего у него ужасно разболелся живот. Не проходило и дня, чтобы он не затевал какую-нибудь пакость.
  
  После этого короткого медового месяца мой отец вернулся на фронт, и мы переехали жить к нашей мачехе на Фридрихсрухерштрассе. Я был встревожен. Война быстро обострялась. Воздушные налеты становились все более частыми и интенсивными, и Урсула жаловалась на отсутствие безопасности в нашем подвале. Вдобавок ко всему, становилось все труднее находить провизию: нормирование не работало, и все магазины были пусты. Вы не могли найти даже моток ниток. Пожилые люди умирали из-за растущей нехватки продуктов питания и лекарств, особенно от серьезных заболеваний.
  
  Сначала тетя Маргарет время от времени присылала своего шофера с посылкой продуктов, но вскоре она перестала это делать: даже на вилле дела шли не так хорошо, как раньше. Урсула сохранила свой юный и беззаботный вид, несмотря на то, что худела на глазах. У нее были красивые пепельно-русые волосы и глаза голубее, чем у Питера! Мой брат нюхал ее туфли или целовал ее в подбородок, а она смеялась и щипала его за попу. В мгновение ока он начал называть ее Мутти, на что я был неспособен. Слово застряло у меня в горле. Я мог бы сказать "Вутти", или "Лутти", или "Бутти", но "Мутти" было невозможно. Это было первое в длинной череде трудностей.
  
  Вскоре я понял, что Урсула использовала двойные стандарты в общении с Питером и со мной. Всякий раз, когда он делал что-то не так, она находила оправдание, причем не только его нежному возрасту. Когда я делала что-то не так, она заявляла, что я дочь своей матери. Она критиковала бабушкино воспитание, говоря, что оно слишком вседозволяющее. Я не согласилась; бабушка была какой угодно, только не вседозволительной. По-матерински справедливой, но никогда не слабой.
  
  Некоторые взгляды Урсулы встревожили меня. Если бы я сделал что-то не так, я бы пробормотал, заикаясь: ‘Но я думал.. она прерывала меня, крича: ‘Ты не должен думать, ты должен повиноваться!’ У меня стынет кровь в жилах. Повиноваться, не думая: я не мог принять такой приказ ни от кого!
  
  Она тоже не могла вынести, когда ей противоречили. И когда я стоял на своем, она наказала меня. Слепое немецкое подчинение было для нее абсолютным.
  
  Ее избранным местом наказания был кабинет, где мой отец хранил свои вещи: книги, пишущую машинку, холсты и краски. Со временем я возненавидел ту студию, хотя в ней и остались его следы. Помимо того, что меня заперли в той комнате, меня наказывали и другими наказаниями, некоторые из которых были действительно жестокими. Например, Урсула потребовала, чтобы я выковырял пушинку из драгоценного персидского ковра, который она привезла в качестве части своего приданого; она заставляла меня стоять на четвереньках, пока не исчезнет даже самый мелкий волосок. Иногда мне приходилось продолжать, пока пыль не вызывала у меня приступ кашля.
  
  
  Еще одна вещь, с которой Урсула не стала бы мириться, - это моя невинная ложь о моем отце-генерале. Однажды она поймала меня на том, что я повторяю это фрау Герлинде, ее подруге, которая жила на том же этаже и которая иногда заходила поболтать. Моя мачеха пошла принести фрау Герлинде стакан воды, а когда она вернулась в комнату, то застала меня за рассказом моей сказки. Она грубо прервала меня, крикнув: ‘Опять эта ложь! Ты действительно неисправим! Ты такой же, как твоя мать, фальшивка и лгунья!"Затем она объявила авторитарным голосом: "Твой-отец-служит-в-зенитном-подразделении, повторяй за мной “зенитный”, глупая девчонка!’
  
  ‘Это неправда!’ Я плакал, дрожа от унижения. ‘Мой отец - знаменитый генерал!’
  
  ‘Он в зенитном дивизионе, говорю вам!’ - взвизгнула она, покраснев от ярости.
  
  ‘Он генерал!’
  
  Затем она начала давать мне пощечины на глазах у фрау Герлинде, повторяя, что я такая же, как моя мать. В конце концов она отправила меня в кабинет с безапелляционным заявлением: "Сегодня ужина для тебя не будет!’
  
  Была еще одна вещь, которую она не могла вынести; тот факт, что в возрасте пяти лет я все еще сосал большой палец. Она перепробовала все, что могла придумать, чтобы избавиться от моей привычки: посыпала мой палец солью, затем духами, затем скипидаром, полбутылки которого она нашла в мастерской моего отца. Когда у нее закончились неприятные смеси, она принялась бить меня по большому пальцу различными предметами: деревянными ложками, ножом для вскрытия писем, ручкой выбивалки для ковров.
  
  Однажды она ударила меня так сильно, что я чуть не потерял сознание от боли, но вместо этого я укусил ее за запястье, убежал в ванную и заперся там. Она начала яростно стучать в дверь, угрожая мне различными наказаниями, если я немедленно не открою, но я отказался это сделать, опасаясь, что она может убить меня. Скорчившись под окном, я ждал, чтобы увидеть, что произойдет.
  
  Урсула продолжала стучать и угрожать, но в конце концов была вынуждена позвать кого-нибудь, чтобы взломать дверь. Я слышала много возни с замком, пока он не поддался, и моя мачеха ворвалась как фурия. Она схватила меня за волосы и ударила на глазах у человека, который помог ей открыть дверь, согбенного и истощенного старика с лысой головой, который одарил меня неловкой улыбкой солидарности.
  
  Когда старик ушел, Урсула отправила меня в кабинет, как обычно, несколькими пинками под зад, отказав мне, как она всегда делала, в моем рационе питания. Ближе к вечеру, к этому времени обезумев от голода, я пришел в ярость. Я начал искать что-нибудь, на чем я мог бы излить свою ярость. Наконец мой взгляд упал на несколько маленьких тюбиков с краской, выстроившихся в ряд на маленьком плетеном столике; в то же время я заметил холст на мольберте. На нем был изображен интерьер с миской, полной яблок, груш, винограда и других фруктов, с которыми я был незнаком.
  
  Я взял тюбик, отвинтил крышку и пальцами размазал все содержимое по холсту, уничтожив груши, яблоки, виноград и экзотические фрукты и превратив все это в бесформенную темно-коричневую грязь. Когда моя мачеха увидела разрушения, она чуть не задушила меня. Она сломала вешалку о мой голый зад и закричала: ‘Чего еще можно ожидать от дочери нацистской шлюхи?’
  
  Ей не следовало так говорить! С того дня наши отношения превратились в открытую враждебность. Я начал думать о том, как я мог бы отомстить за себя.
  
  Однажды утром Урсула отправилась за покупками: кто-то сказал, что нужно купить больше, чем обычно, включая картофель и патоку. Она оставила нас с Питером на попечение фрау Герлинде.
  
  Фрау Герлинде была молодой женщиной, милой и доброй, чей муж тоже был на фронте; у них не было детей.
  
  Она села на диван в гостиной и начала читать нам сказку; Питер слушал, широко раскрыв глаза. Но в середине сцены между злой ведьмой и каким-то невинным созданием я объявил, что мне нужно в туалет. Фрау Герлинда кивнула и улыбнулась, хотя Петер был зол на меня за то, что я испортил ожидание. Я вышел из комнаты, но вместо того, чтобы пойти в ванную, я проскользнул в спальню Урсулы и начал рыться в ящиках комода. Я нашел кое-что очень интересное.
  
  Это была стопка писем, перевязанных красной лентой; я сразу догадался, что это письма, которые мой отец писал Урсуле с фронта. Спрятав пакет в трусиках, я проскользнул в ванную. Мне пришлось действовать быстро, потому что моя мачеха стала прятать ключ после того, как я заперлась дома. Я быстро разорвала письма на клочки, выбросила обрывки в унитаз и дернула за цепочку. Я вернулся в гостиную как раз вовремя, чтобы насладиться концом сказки.
  
  Моя мачеха обнаружила преступление несколько дней спустя и ни на секунду не подумала, что это мог быть Питер. Она безжалостно избила меня другой вешалкой для одежды, которая, как обычно, сломалась надвое. Затем она отправила меня в кабинет моего отца, где привязала мои руки к стулу. Я просидел там весь день в темноте, без всякой еды. Когда ближе к вечеру она наконец развязала меня, я упал в обморок у ее ног.
  
  Когда я пришел в себя, я лежал на диване в гостиной. Урсула молча смотрела на меня. Ее юное лицо было раздраженным, почти угрожающим. Я видел это в слабом ореоле света, исходящем от обычной лампы; ее глаза были холодными.
  
  ‘ Как ты себя чувствуешь? ’ спросила она наконец без намека на нежность.
  
  ‘Прекрасно", - пробормотал я. Воспоминание всплывало медленно: кабинет моего отца, темнота, стул, веревки.
  
  ‘Ты можешь встать?’
  
  Я вскочил с дивана так быстро, что у меня затуманилось в глазах. Я раскачивался взад-вперед.
  
  ‘Осторожно, юная леди", - сказала она. ‘Вы, как всегда, налегаете на это!’ И она толкнула меня на стул. ‘Я вернусь через минуту", - добавила она и вышла из комнаты. Я осталась с Питером, который засыпал меня вопросами. ‘Почему ты упал? Почему Мутти отнесла тебя на диван!" Почему Мутти погасла! Почему ты не встаешь?’
  
  Моя мачеха вернулась с чашкой чего-то, что должно было быть молоком, но на самом деле было просто жидким бульоном, приготовленным из странного порошка и даже не подслащенным.
  
  ‘Пей!’
  
  Я покачал головой.
  
  ‘Пей!’ - нетерпеливо повторила она. Итак, я проглотила отвратительное зелье, а Питер передразнивал мои гримасы.
  
  Через некоторое время моя мачеха объявила: ‘Я должна тебе кое-что сказать, Хельга’.
  
  Я посмотрел на нее, пытаясь угадать, что она собиралась мне сказать.
  
  ‘Так больше продолжаться не может", - начала она. ‘Я больше не собираюсь с этим мириться. Ты вынуждаешь меня отправить тебя в школу-интернат’.
  
  Питер пропищал: ‘Я тоже учусь в школе! Я тоже!’
  
  ‘Ты остаешься с Мутти", - успокоила его Урсула. ‘Ты хороший мальчик’. Польщенный этим, он полуприкрыл глаза.
  
  Моя мачеха уставилась на меня и ждала моего ответа, которого не последовало. ‘Тебе нечего сказать?’ - спросила она, несколько удивленная.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда ты не возражаешь, если я отправлю тебя в школу-интернат?’ - настаивала она, встревоженная моим безразличием. ‘Нет’.
  
  На ее лице промелькнуло озадаченное выражение. ‘Ты понимаешь, что я тебе говорю?’
  
  Я кивнул.
  
  Я решила отправить тебя в школу-интернат! Потому что ты непокорная, упрямая и...’ Но остальные ее слова были заглушены воем сирен. ‘Только не снова!’ - воскликнула она. Мы побежали в подвал.
  
  Общая ситуация становилась все хуже. Мы всегда были голодны и часто ложились спать без ужина. Нормирование не покрывало даже самых элементарных потребностей. Но, несмотря на то, что мы серьезно недоедали, Питер сохранил свое круглое лицо херувима. Он был по-настоящему красивым ребенком: белокурые кудри, тонкие черты лица, большие голубые глаза; кто мог бы устоять перед ним? Что касается меня, то Бог счел нужным наградить меня прямыми, как проволока, волосами и глазами, которые не шли ни в какое сравнение с глазами Питера.
  
  Однажды утром Урсула нанесла мне еще один жестокий удар. На улице мы встретили нескольких ее друзей, которые работали в военном госпитале, и она спокойно представила Питера как своего сына, а меня как свою падчерицу. Это убедило меня раз и навсегда, что она приняла его, а не меня. Я был всего лишь придатком, к тому же неблагодарным. Я чувствовал себя одиноким и нежеланным и желал только смерти.
  
  
  Однажды днем ◦ – мы только что вернулись из убежища после сильного воздушного налета ◦ – моя мачеха пошла спросить фрау Герлинду, не может ли она что-нибудь одолжить. Охваченный внезапным порывом, я прокрался через нашу парадную дверь, спустился по лестнице и проскользнул во внутренний двор. Это был один из тех типичных берлинских двориков, которые можно найти внутри больших многоквартирных домов, густо заросших растительностью.
  
  Я бродил по маленьким асфальтированным дорожкам, стараясь не попадаться на глаза. В конце концов я остановился там, куда женщины обычно ходили выбивать свои ковры, но там не было видно ни души. Воробьи прыгали в солнечных лучах и с возмущенным шумом поднялись в воздух. Я раскачивался на балке, задрав ноги в воздух и свесив голову, и наблюдал, как мир переворачивается с ног на голову; вскоре у меня закружилась голова.
  
  Место было тихим, окруженным высокими деревьями, а навес из ветвей и листьев скрывал небо. В воздухе висел сильный запах осени и плесени.
  
  Я осознал, насколько я был изолирован, и внезапно глубокое одиночество охватило меня с такой силой, что я почувствовал себя ошеломленным и встревоженным.
  
  Я начала плакать, громко и подавленно. Я плакала долго, и чем сильнее я плакала, тем злее и непокорнее я себя чувствовала: Бог не мог услышать меня! Он не переставал наказывать меня. Сначала он забрал моего отца, затем мою мать, наконец, и мою бабушку тоже.
  
  Почему я должен был остаться со своей мачехой? Она меня не любила! Я начал пинать ствол дерева, но на самом деле я пинал Бога. ‘Если ты существуешь, ’ яростно подумал я, ‘ дай мне знак!’ Когда я в слепой ярости пинал дерево, я увидел, как из-под куста появилась кошка. Он был серым в белую полоску и с желтыми глазами. Он пристально смотрел на меня. Наконец он подошел и потерся о мои ноги с нежной фамильярностью. Этот контакт, этот жест солидарности заставил меня снова разрыдаться, но на этот раз от благодарности. Я убедила себя, что Бог пытается меня успокоить.
  
  Через некоторое время я услышал, как Урсула зовет меня из кухонного окна. Хотя она не могла меня видеть, я отпрянул, чтобы спрятаться за толстым стволом дерева. ‘Хеееелгааааа!’ - крикнула она. Я не ответил. Нет, я не хотел возвращаться к ней, я никогда не хотел возвращаться в тот дом. Затем я пошел и спрятался за кустом, чьи колючие ветви царапали мне руки и лицо. Я почувствовал, что одна из моих бровей разорвана, и кровь потекла по моему лицу к уголку рта. Я вытер его пригоршней сухих листьев. Кот исчез.
  
  Внезапно поднялся ветер, сотрясая ветви деревьев, поднимая вихрь мертвых листьев. Листья пьяно опали, как большие, заблудившиеся бабочки, присоединившиеся к своим собратьям в смерти.
  
  Я снова услышала голос моей мачехи, на этот раз ближе. Должно быть, она спустилась во двор. Она настаивала: ‘Хельгааа! Хельгааа!’ В ее голосе слышалась смесь раздражения и беспокойства, как будто обстоятельства вынуждали ее беспокоиться о чем-то, что на самом деле не трогало ее сердца. К ее голосу присоединились другие голоса, и я понял, что она разбудила соседей. Мне стало страшно. Я еще глубже спрятался в кустах, все еще вытирая рассеченную бровь. Голоса приближались. Внезапно я услышала, как моя мачеха прямо передо мной: "На этот раз она зашла слишком далеко, я больше этого не потерплю!" Она невозможный ребенок, она сводит меня с ума!’ Голоса продолжали звать меня, каждый с разной интонацией; я не сдвинулся с места. Через некоторое время они уехали, и все, что осталось, - это ветер.
  
  Я снова начал дышать. Быстро опускалась ночь. Это было так, как будто кто-то натянул темную ткань на абажур лампы, а затем быстро добавил другие. Мне было холодно и голодно, но я ни за что не хотела возвращаться к своей мачехе.
  
  Вскоре за крышами я услышал мрачный гул, похожий на шум самолетов; поскольку сирены не выли, я надеялся, что это всего лишь гроза. Большая капля дождя упала мне на лоб, и я решил укрыться. Теперь не было слышно ни голосов, ни шагов. Стволы деревьев и кустарники казались темными, зловещими тенями; я воображал, что окружен гоблинами, которые шпионят за мной; возможно, они были доброжелательны, возможно, просто любопытны.
  
  В конце концов я выбрался из кустарника и вернулся на главную дорожку. Я подбежал к двери в вестибюль и перевел дыхание. Вокруг было темно и пустынно. Я нажал на выключатель света, но мощность была такой слабой, что я почти ничего не видел. Что мне делать? Я открыл дверь в подвал, которую оставили незапертой, чтобы обеспечить доступ во время воздушных налетов. Я провел рукой по стене, пока не нащупал твердую ручку выключателя, но зажегшийся свет был всего лишь мерцанием.
  
  Я почувствовал запах сырого подвала, затем спустился по бетонным ступеням, холодный ветер дул мне в шею. У подножия лестницы открылся длинный коридор, ведущий в двух направлениях; я заколебался. Обычно, когда звучала сирена, мы поворачивали налево, чтобы добраться до комнаты, которая служила убежищем; я решил исследовать то, что находилось справа.
  
  Я увидел стулья без ножек и кукол без рук, пыльные сундуки и прекрасно сохранившийся портновский манекен. Свет был слабым и мерцающим. Наконец я добрался до мрачных недр здания, где хранился уголь. Я увидел гору брикетов и еще одну поменьше - кокса. К стене были прислонены две лопаты и метла. На примитивной полке лежала груда джутовых мешков.
  
  С холодной решимостью я решил отомстить Урсуле. Я бы не выходил из дома всю ночь, я бы заставил ее умереть от беспокойства. Между кучей угля и стеной я обнаружил пустое пространство: как раз то, что я искал! Я вернулся к полке и снял все мешки. С некоторыми из них я соорудил что-то вроде кровати, планируя укрыться остальными.
  
  Я размышлял о своей работе с внезапным чувством беспокойства: что будет со мной, когда совсем стемнеет? Но мое желание отомстить было сильнее страха. Я стиснул зубы, лег на свою импровизированную кровать и стал ждать, когда погаснет свет.
  
  Внезапно темнота налетела на меня, как огромная летучая мышь. Я вскрикнул и обнаружил, что весь взмок от пота. Темнота была плотной и угрожающей. Я слышал шипение, бормотание, странные звуки. Я начал представлять себе существ, ползающих вокруг меня ◦ – крыс, пауков или многоножек ◦ – и у меня возникло искушение встать, включить свет, вернуться в квартиру и пасть ниц у ног Урсулы. Но я сопротивлялся. Я сжал кулаки и заплакал от страха.
  
  Внезапно я услышал скрип двери подвала и торопливые шаги вниз по ступенькам. Приглушенные голоса звали меня: ‘Хельга! Где ты?’
  
  Я не шевельнул ни единым мускулом. Внезапно кто-то вошел в угольный погреб и включил свет. Там, должно быть, было четыре или пять женщин, судя по звуку, который издавали их туфли. Одна из них сказала: ‘Ее тоже здесь нет, где может быть бедное дитя?’ Я услышала голос моей мачехи: ‘Она заплатит за это, как она заплатит за это!’ Затем они ушли.
  
  Я услышал, как закрылась дверь. Я снова был сам по себе.
  
  
  II
  
  
  Я вздрогнул и проснулся: хор голосов звал меня с дорожки снаружи: ‘Хельга! Хельга!’
  
  Я встал, но внезапно почувствовал ужасное головокружение. Я подождал, пока пройдет головокружение, затем стряхнул мешки; я был буквально покрыт углем. Мои руки были до крови исцарапаны колючками куста, в котором я прятался, и я терял сознание от голода.
  
  Сквозь вентиляционные отверстия пробивался тусклый свет, слабо освещая угольную кучу. Место утратило свою зловещую атмосферу и было просто подвалом.
  
  Я поспешил по коридору к лестнице, тихо открыл дверь и, никого не увидев, проскользнул в прихожую. Но там было холодно, поэтому я выбежал во двор. Косой свет раннего утра не давал тепла, но он успокаивал меня. На дорожках таял иней.
  
  Поскольку в ту ночь сирен не было, я знал, что враг, должно быть, взял выходной.
  
  Я начал бродить по тропинкам, борясь с ужасными приступами голода. Единственное длинное зернистое облако растянулось в небе, как горка пемзы. Я был почти пьян от слабости и съел бы кору с дерева.
  
  На самом деле я очень хотела, чтобы кто-нибудь нашел меня, и внезапно из ниоткуда появилась группа женщин и побежала ко мне. ‘Вот вы где! Слава небесам, вы живы!" Что, черт возьми, с тобой случилось?’ - сказал мне один из них. "Твоя мать ищет тебя со вчерашнего дня.
  
  ‘Она не моя мать", - мрачно ответил я.
  
  ‘В любом случае, мы собираемся отвезти тебя домой", - решительно сказала женщина, и в этот момент появилась моя мачеха с криком: ‘Так вот ты где! Можем ли мы узнать, где ты прятался?" Вся округа была на твоих поисках. К чему ты пытался привести? Никто из нас не сомкнул глаз, ты понимаешь? Возвращайтесь домой прямо сейчас, и у нас будет долгий разговор!’ Она поблагодарила остальных и потащила меня прочь, все время делая мне выговор.
  
  Когда мы добрались до нашей квартиры, Хильде, сестра Урсулы, тоже была там. Я видел ее всего дважды с тех пор, как мы жили на Фридрихсрухерштрассе. Она была на шесть лет старше моей мачехи и работала в Министерстве пропаганды. Питер бросил на меня испуганный взгляд и спрятался за дверью. Должно быть, я выглядела действительно ужасно!
  
  Урсула толкнула меня в кресло и с тевтонской энергией начала отдавать приказы: ‘Ты собираешься рассказать мне все до последнего! Где ты был? Где ты спал прошлой ночью? Я чуть не вызвал полицию! Говори, черт бы тебя побрал!’ На верхушках ее скул появились два маленьких красных пятна.
  
  ‘Я голоден’, - было единственное, что я смог выдавить из себя. Мой желудок скрутили спазмы, парализующие разум. ‘Я тоже голоден!’ Питер закричал, снова появляясь из-за двери. Но моя мачеха отмахнулась от него с необычной резкостью: ‘Ты уже поел, маленький мальчик!’ Питер скривил рот и недоверчиво уставился на нее.
  
  ‘Я думаю, ты должен дать ей что-нибудь поесть", - твердо сказала Хильде.
  
  ‘Ни капельки об этом!’ - воскликнула моя мачеха. ‘Сначала она должна заговорить, свинья!’ И она ударила кулаком по столу. Но я не могла ясно мыслить. Я был так слаб, что у меня все двоилось: у Питера было четыре глаза, у Хильды два носа. Затем Урсула уступила и налила мне обычную воду для мытья посуды, похожую на молоко и даже не подогретую, добавив ломтик сырого хлеба, такой тонкий, что он был почти прозрачным.
  
  Я жадно ела, пока моя мачеха жаловалась своей сестре: ‘С меня хватит, Хильда, могу тебе сказать! Этот ребенок сведет меня в могилу!’
  
  ‘Почему бы вам не сделать ей анализ?’ Спросила Хильде холодно и прагматично. ‘Я знаю группу детских психологов. Почему бы не проконсультироваться с ними?" Не исключено, что у ребенка проблемы, возможно, ей нужно лечение’. ‘Возможно, вы правы", - согласилась моя мачеха. ‘Не могли бы вы связаться с ними для меня?’ Хильда пообещала, что так и сделает.
  
  
  И действительно, несколько дней спустя моя мачеха привела меня в здание, где нас отвели в большую комнату с множеством окон, выходящих на группу елей. Два врача, мужчина и женщина, задали мне множество вопросов и попросили сделать несколько рисунков. Я нашел все это довольно забавным. Менее забавным было то, что сказала моя мачеха впоследствии. Она сообщила мне, что психологи обнаружили, что я страдаю от ‘болезни’ и что мне придется провести время в учреждении, где меня вылечат. Я так и не узнала, что это за болезнь могла быть, но несколько дней спустя Урсула собрала маленький чемодан с моими вещами, оставила Питера с фрау Герлинд, дала мне тарелку манной каши (которая вызвала тревогу) и объявила: ‘Сегодня я отвожу тебя в лечебное учреждение’. Я начал плакать, но ее было не тронуть.
  
  День был туманный, и я устал. Был воздушный налет, и нам пришлось бежать в подвал, поэтому мы почти не спали. Я был напуган и подавлен. Моя мачеха демонстрировала свою власть надо мной: она могла избавиться от меня, отправив в лечебницу, и я ничего не мог с этим поделать. Мы пересекали маленькую мощеную площадь перед вокзалом Штеглиц, когда внезапно зазвучала сирена. Мы побежали к ближайшему укрытию, но сначала люди нас не пустили. Затем моя мачеха начала кричать, угрожая сообщить в гестапо. Тогда нас впустили.
  
  Как только налет закончился, мы сели в поезд, хотя он и остановился из-за двух ложных тревог.
  
  В нашем купе была группа гитлерюгенда, которая, несмотря на сильный воздушный налет, пела во весь голос: ‘На болотах расцветает цветок, его зовут Эрика!’ Они были шумными и эйфоричными, и они излучали едва вообразимую радость.
  
  Мы сошли с поезда в той части города, которая была серьезно повреждена бомбами, и, пройдя пешком пятнадцать минут, подошли к большой черной двери в каменной стене, по верху которой тянулась колючая проволока. Женщина в форме с угрожающим выражением лица рявкнула: ‘Документы!’, затем впустила нас в затянутый туманом двор, который оглашался яростным лаем своры сторожевых собак.
  
  Сквозь туман мы мельком увидели большое, враждебно выглядящее здание; маленькие окна были скрыты за черными решетками, а из трубы не шел дым. Точно такое же здание я нарисовал несколькими днями ранее для психологов.
  
  Мы остановились перед большой дверью с глазками. Внутри пронзительно зазвонил звонок; кто-то за дверью долго смотрел на нас. Начался дождь. Через несколько мгновений мы промокли насквозь; мой коричневый капюшон был бесполезен, как тряпка, а волосы моей мачехи, которые она тщательно расчесала, упали ей на лицо, как рассыпающаяся пирамида. После долгого ожидания нам разрешили войти.
  
  Урсула запросила информацию у женщины, запертой в маленькой клетке, как пойманная сова. Два холодных глаза внимательно изучали нас. ‘Первый этаж!’ - наконец проворчала женщина. ‘Второй коридор справа, четвертая комната! Heil Hitler!’
  
  Наши промокшие капюшоны оставили огромные лужи на паркете вестибюля, когда мы начали подниматься по лестнице. Ступени были очень гладкими, я поскользнулся и довольно сильно ушиб плечо. Я закричал, сова высунула голову из своей маленькой клетки, и меня внезапно накрыла волна тошноты, которая усилилась от запаха капусты, похожего на ядовитое облако. Моя мачеха сердито вздохнула: ‘Почему ты не смотришь, куда ставишь ноги?’
  
  Мы нашли комнату, в которую нам указала сова; несколько женщин присматривали за группой детей-инвалидов: маленькой слепой девочкой, маленьким мальчиком, размахивающим руками и играющим в мяч, двумя умственно отсталыми детьми и маленькой девочкой в инвалидном кресле. Я не понял.
  
  Мы долго ждали в морозильной камере. Наконец нас увидела костлявая пожилая женщина с очень белыми волосами, собранными сзади в шиньон. Она внимательно изучила листы бумаги, переданные ей моей мачехой, и, наконец, пристально посмотрев на меня сквозь пенсне, заметила: ‘Я не думаю, что это подходящее место для вашей дочери, мадам’. Урсула была явно раздражена. Ее голос стал пронзительным, когда она объяснила, что команда выдающихся психологов, которые обследовали меня, горячо рекомендовала это учреждение. Затем она понизила голос и добавила что-то, чего я не смог расслышать. Женщина снова начала сверяться с листками бумаги, задумалась, долго протирала свои очки и сказала: ‘Хорошо, мадам, я сделаю исключение и приму вашего ребенка’.
  
  Моя мачеха вздохнула с облегчением, за что я ее возненавидела. Дрожа от благодарности, она подошла, чтобы взять женщину за руку, но женщина резко отдернула ее, повернулась к своему столу, положила холодную сухую ладонь мне на голову и сказала: ‘Теперь пришло время попрощаться с твоей матерью, Хельга. Становится поздно, и на улице меня ждут люди’. Но я отвернулась от своей мачехи, чтобы она не имела удовольствия видеть мои слезы.
  
  
  III
  Berlin, 1942
  
  
  Это место оказалось своего рода адом; все там было невыносимо.
  
  По сути, это был приют для нежеланных детей, для тех, кого считали недостойными принадлежности к арийской расе, потому что они были слепыми, глухонемыми, калеками, парализованными, карликами, неполноценными и так далее. Первое, что они сделали, это состригли мне волосы в качестве меры предосторожности против вшей. Затем они заставили меня надеть униформу с черными полосками, похожую на те, что носят заключенные. Еда была скудной и низкого качества, а персонал был властным и ледяноформальным.
  
  Я прошла различные неприятные медицинские осмотры, в том числе у гинеколога. Мне давали таблетки, которые притупляли мои чувства.
  
  Правила были суровыми, и за малейший проступок нас наказывали тем, что у нас отбирали еду, избивали или оставляли в темной комнате. Но самым нелепым из всех был так называемый ‘час социализации’, которому мы должны были подчиняться каждый день. В этих случаях детей с самыми разнообразными патологиями теснили вместе в крошечном пространстве, где они неизбежно вступали в конфликт друг с другом. Когда началась потасовка, один надзиратель притворился, что ничего не видит, и не вмешался. Выживает сильнейший - это было правилом. Однажды слепой мальчик, запаниковав в безумном гвалте, прицепился к моему уху, кусая его с такой яростью, что я испугался, как бы он его не оторвал. Надзиратель и глазом не моргнул. Во время часа общения я был свидетелем самых ужасных сцен и постепенно убедил себя, что кто-то шпионит за нами через двухсторонние зеркала. Это было ужасное ощущение.
  
  В других случаях они вызывали нас по одному в холодную подземную комнату, чтобы подвергнуть таким интимным и смущающим исследованиям, что нам почти казалось, что нас изнасиловали. Нашим семьям разрешалось навещать нас раз в месяц, но ходили слухи, что вряд ли кто-нибудь когда-либо появлялся. Хуже всего было, когда выли сирены. Обычно начинался неописуемый хаос. Здание огласилось эхом приказов и сбивчивых криков, все бросились к единственной лестнице, визжа, толкаясь и пиная до тех пор, пока паника не стала неизбежной. В таких случаях я оказывался весь в синяках.
  
  Чем больше проходило времени, тем хуже я себя чувствовал. Я поступил в учреждение с относительно хорошим здоровьем, но теперь страдал от болезни за болезнью ◦ – приступов рвоты, апатии, плача, астмы. Однажды я почти минуту не мог дышать; медсестры помогли мне, сильно ударив меня по спине, похлопав и надавив на грудную клетку. Наконец один из них сделал мне укол тупой иглой. Я восстановил дыхание, но изо рта у меня хлынула кровь. На следующий день я сдал анализ на туберкулез, но остальные результаты были отрицательными.
  
  Однажды утром я обнаружил, что описался в постель, и мои мучения начались всерьез. Я надеялся, что это уникальное событие, но вскоре это случилось снова. Я вызвал неприязнь санитаров, которые всегда получали озорное удовольствие, докладывая о проступке своему начальству. Я пытался побороть свою слабость, но становилось только хуже. Если поначалу я мочился в постель два или три раза в неделю, то в конце концов это случалось каждую ночь.
  
  Сначала меня наказали, приостановив прием пищи. Когда это оказалось бесполезным, за этим последовала серия избиений. Мне поставили синяк под глазом, и я несколько дней хромал, но я все еще мочился во сне. Санитары называли меня ‘мочалка в постель’, прозвище, которое прилипло, как пятно. Они решили наказать меня ‘темной комнатой’.
  
  Это была изоляционная камера в подвале. Там было холодно и голо, не было ничего, кроме походной кровати и ночного горшка, а стены были такими толстыми, что ни лай собак, ни вой сирен не могли проникнуть сквозь них. Минимальное пребывание составляло двенадцать часов, а в наиболее серьезных случаях наказание могло продолжаться до трех-четырех дней. И, конечно, человеку почти не давали еды. Но даже темная комната не могла заставить меня остановиться; я вошел в порочный круг. Я обмочил постель, меня отправили в темную комнату, и когда меня вывели, я был так напуган, что снова обмочил ее.
  
  Я начал опасаться за свою жизнь и рассматривал возможность побега, но это оказалось невозможным. Двор был полон свирепых собак, и я бы не убежал живым. Что мне было делать? Написать моей бабушке? Я сомневался, что письмо когда-нибудь будет отправлено. Позвонить моей мачехе? Об этом не могло быть и речи; она была рада избавиться от меня! Поэтому я прибегла к единственному оружию, которое было в моем распоряжении: я перестала есть.
  
  Сначала они пытались кормить меня насильно, запихивая еду мне в горло, пока не был поврежден пищевод. В конце концов они просто оставили меня в постели, потому что я не мог даже стоять. Я проводил свои дни в оцепенении, в редкие моменты просветления думая об отце и бабушке. Однако однажды утром я увидел, что моя мачеха стоит у моей кровати.
  
  Ее взгляд стал жестким, она сказала: "Они вызвали меня, чтобы забрать тебя домой, они решили, что ты безнадежный случай!’ Я не сказал ни слова, не в последнюю очередь потому, что был так слаб. ‘Объявляю голодовку", - презрительно сказала моя мачеха. ‘Что за порочная идея! Яснее ясного, чем когда-либо, что ты дочь своей матери!’ Перспектива возвращения домой прояснила мою голову.
  
  Моя мачеха ходила взад-вперед по пустой спальне, наконец остановившись у окна. На мгновение она выглянула во двор, где лаяли собаки. Они лаяли днем и ночью при малейшем волнении.
  
  Я посмотрел на спину Урсулы: она была узкой, с выступающими лопатками. Ее волосы были покрыты платком, и она казалась маленькой, потому что на ней не было высоких каблуков. Она тоже выглядела старше и более измученной. Внезапно она обернулась и резко сказала: ‘Если ты хочешь пойти со мной, тебе придется встать с этой кровати’.
  
  Я боялся, что не смогу. В течение нескольких дней я вставал с постели только для того, чтобы воспользоваться ночным горшком, и теперь мысль о необходимости одеться и действительно покинуть здание казалась мне непостижимой. Тем не менее я заставила себя. Сидя на краю кровати, я ждала, пока у меня перестанет кружиться голова. Думая о своей бабушке, я молча призвала ее на помощь. Наконец я нашла в себе силы подняться на ноги, в то время как моя мачеха бесстрастно наблюдала за происходящим. Я задавалась вопросом, почему я заслужила такое жестокое обращение. Затем санитар принес мои вещи и бросил их на кровать, обменявшись взглядом с моей мачехой. , Урсула нетерпеливыми жестами бросала мои немногочисленные пожитки в мой маленький чемодан. Возможно, я нарушил ее планы. Я оделся самостоятельно, борясь со своей слабостью. Возможно, она надеялась, что я не смогу этого сделать, возможно, она надеялась, что будет вынуждена оставить меня в лечебнице, но мысль о побеге подстегнула меня и наполнила энергией. Как только формальности были завершены, мы вышли из здания. Я понял, что Урсуле было стыдно за мою бритую голову. Люди бросали на меня любопытные взгляды в S-Bahn . Когда мы вернулись домой, Питер приветствовал меня тихим вскриком ужаса, прячась за ногами своей любимой Мутти.
  
  
  Я была настолько травмирована этим учреждением, что жизнь с моей мачехой казалась раем по сравнению с ним. Я сделал все, что мог, чтобы меня приняли: я был вежлив и скромен, я заставлял себя повиноваться, не задумываясь, не возражая, но, как и прежде, все было напрасно; я был ей не нужен. Зима прошла, но весной мне снова пришлось уехать. На этот раз это была школа перевоспитания для детей с расстройствами личности. Когда Урсула рассказала мне об этом, я впал в состояние отчаяния. Я плакал и не раз подумывал о том, чтобы сбежать из дома, но она не спускала глаз с двери, и она обучила Питера быть моим охранником.
  
  Однажды я увидел, что мой маленький чемодан снова упакован, и понял, что время пришло. Мы выехали очень рано утром. Через громкоговорители на станции городской железной дороги Геббельс разглагольствовал о победе и освобождении, в то время как люди, стоявшие небольшими группами, слушали в тишине. Их лица были напряженными, усталыми и скептичными.
  
  Школа находилась в Ораниенбург-Эдене, на дальней окраине Берлина. Мы сели в уже переполненный поезд. В Ораниенбурге нам сказали, что автобус, который должен был отвезти нас в Эдем, больше не ходит из-за нехватки бензина, поэтому нам пришлось продолжать путь пешком. Прогуливаясь по усыпанной навозом главной дороге, обсаженной старыми деревьями, мы встретили несколько повозок, запряженных лошадьми. Когда я следовала за своей мачехой, на сердце у меня было тревожно. Какой будет школа? Я смотрел на ее плечи, на ее волосы, собранные сзади шпильками, и я ненавидел ее. Знал ли мой отец, что она делала со мной?
  
  День был теплый, и туман с невозделанных полей все еще рассеивался; несмотря на звуки боя на горизонте, в мире царила атмосфера невозмутимого спокойствия.
  
  Внезапно я не смог продолжать идти, такой голодный и измученный, каким я был. Мы были в пути целую вечность, и я останавливался через каждые несколько шагов. Урсула обернулась и нетерпеливо рявкнула: ‘Итак, ты собираешься переезжать, или мне придется гнать тебя, как мула?’ Когда она резко повернулась, ее сумочка распахнулась, и застежка врезалась мне прямо в лицо, разорвав кожу. Все произошло так быстро, что я не понял, что произошло, пока не почувствовал, как кровь приливает к моим щекам. Я окунул в нее палец, в замешательстве уставился на свой палец и понял, что теряю сознание.
  
  Когда я пришел в себя, я обнаружил, что сижу, прислонившись к стволу дерева, а моя мачеха пристально смотрит на меня. ‘Ты чувствуешь себя лучше?’ - спросила она. Я кивнула, созерцая желтый бутон одуванчика и чувствуя невероятную усталость. В конце концов Урсула сказала совершенно незнакомым мне тоном: "Я больше не могу с тобой справляться, Хельга". Двое детей - это больше, чем я могу вынести, я понятия не имела, как это будет тяжело’. Она говорила с такой безутешной откровенностью, что я почувствовала абсурдные узы солидарности. Я мягко сказал: ‘Я буду хорошо учиться в своей новой школе’. Я хотел сделать ее счастливой. Она отвернулась, тронутая тем, что я сказал. Наконец мы снова отправились в путь, прибыв через пятнадцать минут к месту назначения.
  
  Это было двухэтажное здание, окруженное зеленью. До войны Эдем был районом, занимавшимся интенсивным выращиванием фруктов, но теперь почти вся мужская рабочая сила была на фронте, а поскольку женщины не могли выполнять всю работу самостоятельно, многие деревья чахли.
  
  Школа сразу произвела на меня впечатление. Нас встретила директриса, женщина лет сорока с добрыми глазами, но с суровыми манерами, и я сразу проникся к ней симпатией. Она познакомила нас с доктором Лöбиг, школьным психологом, который также произвел на меня хорошее впечатление. Доктор Л öбиг была розовой и пухленькой, с материнской улыбкой.
  
  Нас провели в столовую, где за длинным столом сидело около пятнадцати детей. Меня усадили перед дымящейся тарелкой с чем-то, что я не узнал, чем-то вроде пюре из капусты и картофеля, посыпанного порошком, который, как я позже узнал, был соевым. Мне не очень понравился вкус порошка, но я все равно проглотила его, не останавливаясь, чтобы перевести дух. Мою мачеху пригласили к столу директрисы. Дети с любопытством уставились на меня, и, когда моя тарелка была чистой, я уставился на них в ответ. После супа было и яблоко, и я почувствовала себя очень довольной; здесь в меню было гораздо больше, чем в Берлине. Затем девочка постарше захлопала в ладоши и воскликнула: ‘Все в сад!’ Комната опустела в одно мгновение. Моя мачеха, директриса и доктор Лöбиг - все остались внутри. Директриса завершила некоторые формальности с Урсулой, в то время как доктор Лöбиг задал мне несколько вопросов, на которые я изо всех сил старался ответить правильно. Директриса хотела угостить мою мачеху яблоками и картошкой. Затем она спокойно сказала мне: "Не унывай, Хельга, пришло время попрощаться с твоей матерью. Она должна вернуться в Берлин.’
  
  ‘Я собирался сказать: “Она не моя мать”, но мне удалось прикусить язык. Урсула обняла меня и сказала: ‘Когда тебе станет лучше, я приеду и заберу тебя’. Я не знал, от чего меня должны были вылечить, но я не ответил. Я просто кивнул, пытаясь улыбнуться так мило, как только мог. Моя мачеха ушла, и, несмотря ни на что, я почувствовала легкую, абсурдную боль от нашего расставания. Затем директриса взяла меня за руку и повела в сад. Я увидел две качели и длинную горку. Двое детей копались в большой песочнице. Директриса сказала им: ‘Это Хельга, она собирается остановиться у нас. Будь с ней поласковее’. Двое детей посмотрели на меня; затем один из них протянул мне лопатку и спросил: ‘Хочешь поиграть?’
  
  Я разрыдалась.
  
  
  VI
  
  
  Я вспоминаю школу-интернат "Эдем" с теплой благодарностью. Если не считать ежедневных сеансов с доктором ЛöБиг, которые проходили в ярко оформленной комнате на чердаке, у меня никогда не было ощущения, что я нахожусь в каком-либо учреждении. К нам относились твердо, но с любовью, и наши ошибки были исправлены спонтанно, потому что мы были частью сообщества, и каждый принимал участие в его образовательном проекте. Иногда возложение ответственности на людей может творить чудеса. Мы обрели уверенность в себе, и грубые черты наших характеров были сглажены. У нас были открытые, преданные отношения с директрисой, которая была страстной антинацисткой и не скрывала этого факта. Она презирала Гитлера за его фанатизм, его расовую ненависть, его безумный антисемитизм. Но, несмотря на эти хорошие отношения, жизнь в Эдеме была нелегкой.
  
  Помимо всего прочего, там тоже присутствовала война со всеми страхами, неуверенностью и голодом, которые пришли с ней. Директриса приложила невероятные усилия, чтобы гарантировать выживание своей общины, но мы все должны были сыграть свою роль. Мы не подвергались сильным бомбардировкам, но все еще сохранялось серьезное ощущение нестабильности, неминуемой катастрофы. Директриса вместе со своими престарелыми родителями и пансионерами ухаживала за некоторыми фруктовыми деревьями, но сетовала на то, что от большей части урожая пришлось отказаться в рамках военных действий, а остальное растащило голодающее население.
  
  Прошли весна и лето. Я неплохо устроился, но голод оставался серьезной проблемой. Каждому из нас разрешался один ломтик хлеба в день; кроме того, нам давали суп, название которого не уточнялось, смешанный с соевым порошком. Предполагалось, что каждого маленького яйца хватит на пятерых из нас. Один из жильцов был членом семьи бисквитников Бахлсен и регулярно получал посылки с самыми вкусными кондитерскими изделиями, но отказывался чем-либо с кем-либо делиться. Он использовал свои сбережения для обмена, чтобы избавиться от выполнения различных заданий. Однажды он заключил со мной сделку по уборке двора, за что я заработала два шоколадных печенья, но когда директриса узнала, что происходит, я была наказана.
  
  Директриса поочередно заставляла нас работать в саду, на огородах, на кухне или в сарае, где варилось варенье, но она также посылала нас на главную дорогу собирать конский навоз для использования в качестве удобрения. Обычно меня ставили в пару с Гансом, мальчиком на два года старше меня, который играл на аккордеоне. Ханс толкал тачку, пока я лопатой убирал навоз с дороги. Время от времени мы видели проезжающие бронетранспортеры или слышали вдали грохот зенитного огня, и тогда мы вспоминали, что идет война.
  
  Однажды мы перешли границу, установленную директрисой. Внезапно в поле у дороги мы увидели двух мужчин в рубашках без рукавов, помешивающих в больших кастрюлях. Ганс поставил тачку на землю и уставился на мужчин как загипнотизированный. Затем один из них увидел нас и что-то крикнул на языке, которого мы не понимали. Он поманил нас к себе, и мое сердце замерло. Я испугался, что они могут причинить нам боль, возможно, застрелить нас. Колени дрожали, мы подчинились. Из-за склона появились другие мужчины. Один из них пригласил нас по-немецки подойти к котелкам, в которых варилась манная каша. Затем другой мужчина налил в горшочки масло и джем и энергично их перемешал. Наконец, они жестами спросили нас, голодны ли мы. Мы автоматически кивнули, наши умы были пусты от ужаса. Затем один из мужчин наполнил две миски сладкой жирной кашей и протянул их нам. Не в силах поверить в происходящее, мы в мгновение ока съели кашу на глазах у веселящихся мужчин. Для меня это было похоже на сон, но я действительно набивал живот! Наконец они дали нам немного черного хлеба и помахали нам на прощание. Мы с трудом могли преодолеть изумление. Поспешно завернув за угол, мы принялись за хлеб. Он был влажным и сладким, таким влажным, что его можно было раскатать в маленькие шарики. Скрепя сердце мы решили немного вернуться к директрисе. Но ей это совсем не понравилось, и она больше никого не посылала собирать навоз на дорогу.
  
  Позже мы узнали, что неподалеку были размещены немецкие войска, а также несколько русских наемников, завербованных в вермахт . Эти странные люди не казались мне такими уж плохими.
  
  Время от времени меня охватывало отчаянное чувство покинутости, и я чувствовал себя непохожим на других детей, которые получали письма от своих семей, а иногда даже навещали их. Когда директриса и доктор ЛöБиг увидели, что я несчастна, они пошли на многое, чтобы утешить меня. Иногда я прятался в сарае, размышляя за дверью среди горшков, граблей и мотыг; я не общался со своей семьей с момента моего приезда. Однако в те дни я научился ходить на ходулях! Несмотря на то, что я часто падала сломя голову и царапала колени, я выстояла; я хотела быть лучшей девочкой в школе.
  
  В сентябре 1943 года я начал посещать занятия, но, хотя мне очень хотелось научиться читать и писать, мои результаты были довольно скудными. Я не мог сосредоточиться. Я все время нервничал и был выбит из колеи большим залом, в котором три урока вел один учитель. Там всегда царил чрезвычайный хаос. Учительница была старой и неприятной, и она держала свою палку наготове, чтобы обрушить ее на наши пальцы. Я всегда кричал громче других, потому что помнил, как меня била моя мачеха, и, следовательно, учитель невзлюбил меня. Она начала давать мне так много домашних заданий, что вскоре я уже не мог выполнять свои обязанности в огороде, огородах или на кухне, а мои одноклассники стали называть меня лентяем. Я чувствовал себя несправедливо обвиненным и становился все более несчастным. Мое положение усугублялось формой нервной бессонницы. Я целые ночи лежал с широко открытыми глазами; иногда я вставал, шел в ванную, забирался на сиденье унитаза, открывал окно и прислушивался к бескрайней тьме за садами, время от времени пронизываемой пересекающимися лучами света с зенитных огневых точек. Я часто засыпал как раз тогда, когда пора было вставать, но, к счастью, мне разрешали спать дальше. Когда я просыпался и видел, что остальные ушли в школу без меня, я чувствовал себя ужасно виноватым и шел в сад или на кухню, чтобы чем-нибудь помочь. Когда остальные вернулись, мне было слишком стыдно показать свое лицо. Итак, я спрятался под кустом бузины в глубине огорода, успокаиваемый влажным теплом застоявшегося воздуха, который висел между бобовыми столбиками и листьями салата.
  
  Директриса слушала Би-би-си, чтобы узнать о ходе войны, и однажды я услышала, как она рассказывает о слухах о Берлине, которые напугали меня. Она сказала, что город превратился в руины и что население умирает от голода. Я подумал о своем брате и почувствовал глубокую тревогу.
  
  
  V
  Берлин, осень 1944
  
  
  В конце лета 1944 года в школу пришла женщина, назвавшаяся тетей Хильдой. Я ее не узнал.
  
  ‘Ты что, не помнишь меня?’ - строго спросила она, приподняв бровь. Я присмотрелся получше: маленькая шляпка с вуалью (как я ненавидел маленькие шляпки!), глаза свинцового цвета, родинка на кончике носа, очень тонкие губы, выкрашенные в алый цвет, платье в яркие цветочки, которое дико контрастировало с общим настроением катастрофы. Я пробормотал: "Может быть… это... ◦ – ну… Я не знаю’. Одарив меня отстраненной и ледяной улыбкой, она сказала: "Я приехала, чтобы забрать тебя обратно в Берлин’.
  
  Она застала меня врасплох. Я в замешательстве посмотрела на директрису, которая выглядела озадаченной. Но Хильде продолжала: ‘Разве ты не хотела бы снова увидеть Питера?’
  
  ‘Да!’ Питер был маленьким кусочком любви, который я лелеяла в своем сердце, как птенца в гнезде. Питер был уверенностью, Питер был семьей.
  
  ‘Тогда собери свои вещи", - приказала Хильде, словно воспользовавшись моментом слабости.
  
  Я смотрел на нее нерешительно, с беспокойством, разрываясь между "да" и "нет", между желанием снова увидеть Питера и страхом возвращения в Берлин. Люди говорили ужасные вещи о городе, о разрушениях, голоде, отчаянии и воздушных налетах днем и ночью.
  
  Я снова украдкой взглянула на директрису, которая серьезно посмотрела на Хильду и спросила: "Ты уверена, что это лучший вариант для Хельги?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Холодно спросила Хильде.
  
  ‘Я думаю о ситуации в Берлине", - ответила директриса.
  
  ‘Моя дорогая леди, ’ объяснила Хильда, почесывая родинку, ‘ я здесь по указанию моей сестры, матери Хельги. В сложившихся обстоятельствах я не верю, что мое или ваше мнение имеет какой-либо вес, не так ли?’
  
  Директриса бессильно пожала плечами и сказала мне: ‘Иди и собери свои вещи, дорогая. Мне нужно обсудить кое-какие детали с твоей тетей’.
  
  Опустив голову, я поднялся в спальню и взял свой маленький чемоданчик. Другие дети наблюдали за мной. У меня встал комок в горле, и я начал плакать. Ханс пробормотал: "Тебе повезло, что ты возвращаешься домой, но я бы хотел, чтобы ты осталась здесь’, и в этот момент я заплакала по-настоящему. В маленьком вестибюле собрались все, чтобы попрощаться, включая повара, престарелых родителей директрисы, саму директрису и доктора Лöбиг. Они все обнимали меня, пока я сдерживала слезы. Я боялась, особенно Хильде, которая была такой холодной и авторитарной! Внезапно она подняла мой маленький чемодан и заявила: ‘Ну что ж, тогда пора идти, у нас впереди долгое путешествие’.
  
  Директриса сказала ей: ‘Я бы хотела угостить тебя нашим джемом’.
  
  Хильде поставила футляр обратно на стол и радостно ответила: ‘О, я была бы в восторге, в Берлине сейчас ничего не купишь!’
  
  Пока мы ждали, я мучился. Я помогал готовить это варенье, я целую вечность помешивал на сковородках, пока Ханс играл на аккордеоне! Когда директриса вернулась с маленькой баночкой, я снова разрыдалась. Хильда прошептала: ‘Может быть, кто-нибудь знает, почему ты все время плачешь?’ ‘Я не плачу!’ Я запротестовала. Сглотнув, вытирая нос и сжимая веки, как будто выжимая мокрый носовой платок, я перестала плакать.
  
  Наконец мы вышли во двор, и я увидел свои ходули, прислоненные к стене сарая. ‘Я хочу свои ходули!’ Я плакала, вспоминая не только ужасные падения и окровавленные колени, но и огромное счастье от ходьбы по ним.
  
  Хильда бросила на меня презрительный взгляд. ‘Не говори глупостей, Хельга!’ - воскликнула она, таща меня к воротам. ‘Я хочу их!’ Я настаивал и упирался пятками, как мул. На самом деле я не хотел ходить на ходулях, я хотел остаться в школе; я не хотел быть изгнанным из Эдема и закончить жизнь в глубинах Ада!
  
  Я снова залилась потоками яростных, мятежных, бессильных слез. Протягивая мне носовой платок, Хильда воскликнула: ‘Хватит твоего хныканья!’ Она была очень раздосадована. Она покачала головой, потрясла своей маленькой шляпкой и потащила меня к воротам, которые с лязгом захлопнулись. Этот звук отозвался в моем сердце.
  
  Еще до того, как мы тронулись в путь, я была измучена рыданиями.
  
  Мы свернули на главную дорогу. Это напомнило мне о Гансе, тачке, конском навозе и нашей встрече с русскими, которые ели манную кашу и пекли сладкий черный хлеб; я снова заплакал. Дорога была очень оживленной: колонна грузовиков, полных женщин и детей, телег и крытых фургонов, детских колясок, нагруженных узлами и чемоданами, неумолимо двигалась на запад. Беженцы или люди, спасающиеся от русских.
  
  После бесконечной прогулки мы добрались до станции городской железной дороги, где нам сказали, что последний поезд ушел несколько часов назад. Мы приготовились к долгому ожиданию, съев два ломтика хлеба, которые директриса дала нам в дорогу.
  
  Наконец прибыл поезд. Он приближался медленно, почти нервно; его борта были помяты, окна зияли. К нему устремилась нетерпеливая толпа: солдаты, чиновники, гитлерюгенд, несколько гражданских. Нам с Хильдой удалось сесть в экипаж. Я затерялся среди множества ног в форме и ботинках. Хильда крикнула: ‘Где ты?’ Я пробивался к людям под зад и получал в ответ пинки и тычки, но в конце концов снова оказался рядом с Хильде. Она потеряла шляпу, а ее помада размазалась до самых скул, что делало ее похожей на клоуна.
  
  Поезд устало тронулся. В вагоне было холодно, ледяной ветер врывался в разбитые окна. Я был напуган, онемел от холода и очень хотел пить. За окном разыгралась удручающая сцена: город напоминал огромный костер.
  
  Вскоре вагон наполнился дымом, и я начал кашлять. Мне захотелось в туалет, и я страстно желал вернуться в Эдем. Мы дважды меняли поезда. Наконец мы добрались до станции Штеглиц, где нас увлекла толпа. Офицер, крича во весь голос, собирал эскадрон очень молодых солдат, некоторые из них были увлечены и пребывали в эйфории, некоторые - напряженные, встревоженные и потерянные. Стоя на привокзальной площади, я пытался глубоко дышать, но воздух был наполнен тяжелым запахом гари. Неестественная жара заставила меня дрожать. Я в замешательстве уставился на пепел, покрывающий булыжники, не в силах понять, откуда он взялся. Но Хильде подбадривала меня: ‘Не стой там как статуя, давай поторопимся, пока не прозвучало предупреждение о воздушном налете’. Она сжала мою руку в своей.
  
  Мы проходили мимо длинных террас разбомбленных, дымящихся руин. Пешеходная дорожка была усыпана битым стеклом. Я поскользнулся и упал, несколько осколков вонзились мне в руку. Хильде фыркнула: ‘Неужели ты не можешь быть поосторожнее?’
  
  Затем она сказала мне, что мы едем не на Фридрихсрухерштрассе, а в семейный дом, где я найду Петера, нашу мачеху и ее отца.
  
  ‘Мой подвал безопаснее вашего", - объяснила она, добавив ни с того ни с сего: ‘Моя мать умерла в прошлом месяце’. ‘Ваша мать?’ - Спросила я рассеянно.
  
  ‘Твоя бабушка. Мы смогли похоронить ее на Лихтенбергском кладбище’.
  
  Моя бабушка? Ах, она имела в виду мою бабушку по замужеству. Я бунтующе воскликнула: ‘Моя бабушка в Польше!’
  
  Хильде едко заметила: ‘Нравится тебе это или нет, моя мать была также твоей бабушкой’.
  
  Я не осмелился ей противоречить.
  
  "У нее случился сердечный приступ во время воздушного налета", - объяснила Хильде. Я бесстрастно кивнул, видя эту ‘бабушку’ всего четыре раза. Заметив мое безразличие, Хильда вздохнула, покачала головой и с горечью сказала: ‘Это не имеет значения", - отпуская мою руку. На углу Лотар Бухерштрассе я спросил ее: ‘Где твой дом?’ Я не видел ничего, кроме руин. ‘Это самое последнее здание’.
  
  ‘Мне нужно отлить", - заныл я.
  
  Она снова вздохнула. ‘Хорошо, тогда вперед, чего ты ждешь?’
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Ну, здесь, где же еще, в чем проблема?’
  
  ‘Мне стыдно’.
  
  ‘Но никто не может тебя видеть!’
  
  Я колебался. Она устало улыбнулась и повернулась, чтобы посмотреть в конец улицы, где находился ее дом. Я немедленно присел на корточки и помочился в яму, из которой пахло серой, но в то же время что-то привлекло мое внимание. Это было туловище плюшевого мишки. Я уже собирался поднять его, когда Хильде загремела: ‘Что, черт возьми, ты делаешь? Ты не должен приносить домой все, что находишь на улице!’ И она потащила меня прочь.
  
  Мы почти дошли до двери дома, когда к нам подбежала женщина с криком: ‘Убирайтесь отсюда! Бегите в убежище! Они приближаются!’
  
  Я поднял глаза и увидел треугольник низко летящих самолетов, за которым последовали другие треугольники; в то же время раздался хор воющих сирен. Мое сердце подскочило к горлу: сирены завыли слишком поздно, самолеты уже начали стрелять, и начался настоящий ад. Мне не хватало дыхания, и я думал, что упаду в обморок. Затем мощный порыв воздуха отбросил меня к двери. Чувствуя, что падаю в глубокий овраг, я потерял сознание.
  
  Когда я пришел в себя, я обнаружил, что лежу на земле с громким ревом в ушах. Все вокруг меня, казалось, летало по воздуху: осколки кирпича, куски асфальта, куски дерева. Все сотрясалось, земля корчилась и оседала, покрытая бороздами, как будто ее вспорол сумасшедший пахарь. Я увидел Хильду, лежащую у двери, с безвольно опущенными руками, закрытыми глазами, с тонкой струйкой крови, медленно стекающей от линии роста волос к уголку рта. Она выглядела так, как будто была мертва. Рев все еще был вокруг нас, и когда я разразилась испуганными слезами, хлещущий дождь обломков обрушился на меня подобно урагану. Мой рот и ноздри наполнились пылью и песком, и я почувствовал, что задыхаюсь. Я сплюнул землей, кровью и кусками кирпича. Я попытался встать, но что-то придавило меня к земле. Я задыхался от какого-то обжигающего жара. Мои руки чувствовали себя так, словно их поджарили. Наконец, все еще сплевывая кровь, я пополз к Хильде на четвереньках. Внезапно воцарилась зловещая тишина, еще более ужасающая, чем предшествовавший ей шум.
  
  Я подошел к Хильде и уставился на нее в изумлении, нежно коснувшись ее подбородка. Внезапно она открыла глаза и рассеянно посмотрела на меня, пробормотав: ‘Что случилось?’ Затем ее лицо ожило: ‘Боже мой, ты ранен?’
  
  ‘Я не знаю...’ Я посмотрела на свои руки, на свои предплечья. Там была кровь, я была в ужасе. Я подавила тошноту. Внезапно Хильде прошептала: ‘Пожалуйста, не оборачивайся… Но я сразу же обернулся и увидел ее. Женщину, которая кричала ‘Беги в убежище!’ Она лежала недалеко от нас в луже крови, без головы. Меня вырвало. Меня вырвало. Меня вырвало всем моим ужасом перед миром.
  
  Тем временем Хильда с трудом поднялась на ноги и принялась колотить в дверь. ‘Проклятие!’ - выругалась она. ‘Должно быть, ее заклинило!’ Наконец кто-то открыл дверь, и пара рук втащила нас внутрь. Мы спустились по лестнице.
  
  
  В подвале было темно и полно людей, которые смотрели на нас. Не хватало воздуха. Первым, кого я увидела, был мой брат, и я тут же снова разрыдалась. Срывающимся голосом я крикнул: ‘Питер, я вернулся!’
  
  Он непонимающе посмотрел на меня в мерцающем свете лампы, а затем вопросительно посмотрел на нашу мачеху, которая сказала: ‘Это твоя сестра, Хельга’.
  
  Он продолжал смотреть на меня, потирая носком ботинка свою икру. Питер, худой и не такой кудрявый, Питер, более высокий и не такой пухлый. Питер: мой брат. Он не мог разобраться в ситуации и засунул палец себе в нос.
  
  ‘Хельга?’ наконец спросил он, наклонив голову. Затем я подлетела к нему и обняла. Он заплакал, и я заплакала вместе с ним. Мои руки коснулись истощенного тела. Это разбило мне сердце. Мы все обнялись. Хильде спросила Питера: ‘Ты хорошо себя вел, маленький негодяй?’ Он пробормотал: ‘Меня вырвало’.
  
  Я была счастлива снова увидеть отца моей мачехи. Он был высоким и представительным, с ясными, умными глазами; седые волосы разделены пробором, элегантная, хотя и мятая одежда. Кто думает о глажке в военное время?
  
  Затем старик внимательно осмотрел нас. ‘У вас только поверхностные повреждения’, - заявил он. ‘Вам повезло. Фрейлейн Хильде, вы могли умереть!’ Хильде сказала: ‘Это скандал, они объявляют воздушную тревогу, когда самолеты уже над головой!’ В этот момент какофония пулеметных очередей разразилась снова. ‘Они вернулись, свиньи", - сказал старик. ‘Пусть Бог взорвет их всех!’
  
  Лица становились напряженными от тревоги, и при каждом взрыве люди открывали рты и затыкали уши. Это, как я обнаружил позже, останавливало разрыв их барабанных перепонок.
  
  Когда налет закончился, мы поужинали: хлебом и репой. Хлеб был сухим, а репа - увядшей. Наша маленькая баночка джема пропала вместе с моим чемоданом в аду.
  
  После нашего скудного ужина моя мачеха уложила меня спать на примитивной двухъярусной кровати. Она спросила меня об Эдеме и рассказала о жизни в Берлине. Вскоре после этого мой дедушка пришел пожелать спокойной ночи. ‘Зови меня Опа", - ласково сказал он. "Я здесь, если тебе что-нибудь понадобится. Постарайся отдохнуть’. Но я был слишком потрясен. Мне было холодно, я чувствовал себя потерянным и несчастным. Оглядевшись вокруг, я увидел бедные вещи и бедных людей в мрачном подвале, освещенном единственной масляной лампой, которая отбрасывала мрачные тени на стену. Пожилая женщина, закутанная в нелепое платье из черной тафты, молилась. ‘Не могли бы вы прекратить это?- взревел пожилой мужчина, глядя на нее с раздраженным упреком. Но пожилая женщина спокойно ответила: ‘Вам пошло бы на пользу, герр Хаммер, общение с Господом’. Мужчина презрительно ответил: "Бог, который допускает эту войну, не заслуживает молитв!’ И он сплюнул на пол.
  
  ‘Я все еще голоден...’ Я услышала, как Питер пробормотал в кровати подо мной.
  
  ‘Иди спать", - ответила наша мачеха нежным и полным сожаления голосом.
  
  ‘Я хочу немного хлеба!’ Питер настаивал.
  
  ‘ Иди спать... ’ повторила она.
  
  Наконец, чувствуя себя ужасно одиноким, мне удалось задремать.
  
  
  VI
  
  
  Когда завывают сирены, мы все бежим в подвал; когда раздаются звуки "Все чисто", мы возвращаемся в свои квартиры. Люди постоянно бегут вверх и вниз по лестнице, раздраженные, напуганные и измученные голодом.
  
  Квартира Хильде все еще сохраняет атмосферу былой элегантности, несмотря на ободранные обои и осыпающиеся стены. Взрывами выбиты все оконные стекла, которые были заменены досками.
  
  Через треснувшее стекло окна, выходящего на Лотар Бухерштрассе, вы можете разглядеть черные руины напротив и лужу крови, оставленную той бедной женщиной, в которую попал снаряд так близко от нашей входной двери. Посмотрите налево, и вы увидите угол рекламной колонны с лозунгом DER FEIND H ÖRT MIT: ‘Враг подслушивает’.
  
  В квартире холодно и темно даже днем. Нам приходится пользоваться масляными лампами или свечами. Несмотря на то, что я постоянно чувствую слабость, вынужденное бездействие - это мучение. В Эдеме я ходил на занятия, или собирал конский навоз с дороги с Гансом, или разговаривал с доктором Лöбиг; Я мог бы пойти собирать валежник с другими, или ходить на ходулях, но здесь мне нечего делать, кроме как ждать следующего предупреждения о воздушном налете. Я не могу выйти во внутренний двор, потому что мы всегда на линии огня; мы даже не можем отвлечь друг друга разговором, потому что Питер хочет говорить только о бомбах или о сотрудниках ФБР, а когда я предлагаю поиграть в прятки, он смотрит на меня как на слабоумную.
  
  Мы прозябаем в городе-призраке, без электрического света или газа, без воды; мы вынуждены думать о личной гигиене как о роскоши, а о горячей пище - как об абстрактных понятиях. Мы живем как призраки на обширном поле руин, где немногие оставшиеся автобусы и трамваи осторожно возят нас, как животных, ведомых на убой, где в школах нет учеников, в магазинах нет товаров, в театрах нет актеров, а в церквях нет конгрегаций ◦ – потому что нацизм ненавидит священников, но также и потому, что широкие нефы используются как склады оружия ◦– и где еще сохранилось несколько больниц остались без воды, электричества, лекарств и врачей. Город, где ничего не работает, кроме телефонов, которые иногда звонят, мрачно и бессмысленно, под грудами обвалившейся каменной кладки.
  
  Дома туалет засорен, и нам приходится пользоваться ведром, которое затем приходится выливать во дворе. Мы рискуем жизнью, закапывая свои экскременты.
  
  На кухне преобладает не запах еды, а зловоние гари, которое смешивается с тошнотворным зловонием трупов, разлагающихся на улицах.
  
  Я обеспокоен Питером: он не проявляет интереса к игре, но совершенно очарован всем, что связано с F ührer. Он знает имена ближайших сотрудников Гитлера, его личного врача, его любимое блюдо и различные штаб-квартиры, которые Питер перечисляет со своим забавным шипящим ‘с’: Вольфшанце, Адлерхорст, Бергхоф, Фельзеннест-Эйфель, рейхсканцелярия и так далее… Информация поступает к нему из первых рук, от Хильде.
  
  Однажды дождливым днем, когда мы только что вернулись из убежища после тяжелого воздушного налета, Питер тащит меня в холодную столовую, чтобы сказать мне что-то важное: ‘Ты знаешь, что мы направляемся в бункер Канцелярии?’ Он стоит там, расставив ноги, уперев кулаки в бедра, с горящими глазами, ожидая моей реакции.
  
  ‘Кто идет?’ Я спрашиваю без особого интереса.
  
  ‘Ты и я!’
  
  ‘Зачем нам туда ехать?’ Интересно, не воспринимаю ли я его слишком серьезно;
  
  время от времени ему нравится выдумывать всякую чушь, просто чтобы спровоцировать реакцию.
  
  ‘Съесть ливерную колбасу и увидеть фюрера!’ - взволнованно восклицает он, стоя в своем ледерхаузене, со своим непослушным пучком волос и дерзким маленьким носиком, с военной бледностью, с разочарованием на лице из-за моего отказа визжать от восторга.
  
  ‘Кто тебе это сказал?’ Бормочу я, неохотно поддаваясь его игре.
  
  ‘Тетя Хильда’.
  
  Я навостряю уши. Если это сказала Хильде, это может быть правдой. Работая в Министерстве пропаганды, ей было бы нетрудно зарегистрировать нас в качестве ‘особых гостей Ф üкадровика’, термин, используемый для обозначения тех привилегированных лиц, которые наслаждаются периодами ‘передышки’ в бункере рейхсканцелярии; по слухам, там в изобилии подают еду.
  
  "Когда мы уезжаем?’ Спрашиваю я, поглаживая блестящую поверхность пианино, которое чудесным образом осталось неповрежденным. Он пожимает плечами: ‘Скоро!’ Он оскорблен отсутствием у меня энтузиазма.
  
  ‘Опа тоже приедет?’ Я спрашиваю.
  
  ‘Только ты, я и Мутти!’ Питер угрюмо фыркает. Теперь он решил наказать меня, скармливая информацию урывками.
  
  Но я твердо говорю: ‘Я не хочу идти в бункер канцелярии, и я также не хочу видеть фюрера!’
  
  Когда я был в Эдеме, я слышал ужасные вещи о сотруднике F ühr; директриса не стеснялась в выражениях. Она утверждала, что Гитлер тащил Германию к катастрофе, что он был сумасшедшим, страдающим манией величия; что он ненавидел чернокожих людей, танцоров балета, поэтов и священников и сжигал книги писателей, враждебных нацизму. Директриса сказала, что Гитлер преследовал евреев даже за пределами Германии, что он приказывал гестапо арестовывать их вместе с детьми, прежде чем отправить в концентрационные лагеря. То же самое случилось с ее сестрой. Вдова, она была арестована вместе со двумя дочерьми, близнецам едва исполнилось три года, и депортирована в концентрационный лагерь в Польше по обвинению в осквернении арийской расы, выйдя замуж за еврея.
  
  ‘Нет, ’ повторяю я, ‘ я не хочу идти в бункер фюрера!’
  
  ‘Ты глупый!’ - кричит Питер.
  
  ‘Ты тоже!’
  
  Мой брат смотрит на меня с недоверием, его лицо становится все мрачнее и мрачнее. Он действительно не может представить, что кто-то может не разделять его страсть к F ührer. Голосом, полным ярости, он говорит: "Что ж, тебе придется пойти с нами, Мутти прикажет тебе, вот увидишь!’
  
  ‘Я не пойду!’ Кричу я, возмущенный его властными манерами. "Я иду не потому, что этот чертов кадровик плохой!" Я не хочу видеть фюрера, потому что он отправляет детей в концентрационные лагеря и заставляет людей сжигать книги!’
  
  Питер бросает на меня обеспокоенный взгляд, как будто я разбила идола, и яростно протестует: ‘Только еврейские дети попадают в концентрационные лагеря, мы не еврейские дети!’ И он начинает пинать стол, сотрясая и без того разбитый хрусталь на нем.
  
  "Директриса "Эдема" сказала, что детей нельзя отправлять в концентрационные лагеря!’ - Восклицаю я, пылая яростью. ‘Директриса сказала, что к ним вообще никого не следует отправлять! Директриса сказала, что любой, кто отправляет людей в концентрационные лагеря, плохой! Я не хочу идти в бункер фюрера, потому что фюрер плохой! Он отправляет людей в лагеря и их матерей тоже!’
  
  Шея Питера дергается, и он кричит: "Мутти не пойдет в концентрационный лагерь, потому что она не еврейка! Никто из нас не пойдет в концентрационный лагерь!’
  
  ‘Но туда также не следует посылать никого другого!’ Я настаиваю.
  
  ‘Только евреи такие!’ Он уже хнычет.
  
  ‘Директриса сказала, что евреи не должны", - настаиваю я. ‘Никого не следует отправлять в лагеря, никого!’
  
  Питер смотрит на меня в замешательстве, не в силах уловить суть. Затем он снова пожимает плечами и объявляет: ‘Хорошо, тогда я пойду в бункер с Мутти, и мы съедим твои бутерброды так же, как и наши собственные!’ И он начинает подпрыгивать на пружинах кресла, повторяя нахально, как обезьяна: ‘Мы тоже съедим ваши бутерброды, и я скажу кадровику, что вы лжец!’ Но внезапно он останавливается, указывая на картину, криво висящую на потрескавшейся стене, и презрительно кричит: ‘Это нарисовал папа, а ты не знал! Na-nana-na-na!’
  
  ‘Неужели?’ Сокрушенно бормочу я.
  
  ‘Ты не знал, ты идиот!’ И он показывает мне нос большим пальцем.
  
  Я глупо разражаюсь слезами; наконец-то знак моего отца! Я смотрю на картину, на которой изображены два льва в саванне. Чувство тепла разливается по мне, и я кричу первое, что приходит мне в голову: ‘Разве леди лев не прекрасна!’ Питер вскакивает с кресла, хмурится, подходит ко мне, тычет пальцем и презрительно кричит: ‘Это называется львица, ты, глупая задница!’
  
  Надменность в его голосе! Он, конечно, прав, ты говоришь ‘львица’, а не "леди лев", но ему не следовало так грубо меня поправлять! Тогда я широко открываю глаза, чтобы напугать его, и нагло отрицаю очевидное: ‘Ты ошибаешься, ты сказал “леди лев”!’
  
  ‘Львица!’ - рычит он.
  
  ‘Леди-львица!’
  
  ‘Глупая гусыня, ты говоришь “львица”!’ - кричит он. ‘Леди-львица!’ У меня на глазах стоят слезы. Он сдается, но он портит мою победу. ‘В любом случае, ты гусыня, Мутти тоже так говорит!’ - восклицает он с детским презрением в голосе и оставляет меня одну в холодной столовой.
  
  Я ранен и бессилен.Правда в том, что мой брат не любит меня. Мое долгое отсутствие воздвигло стену между нами, стерло в нем всякую инстинктивную привязанность, как будто он был истощен серьезными и угрожающими событиями вокруг нас. Мир сейчас ничего не может мне дать, потому что он уже отнял у меня все: мое детство, мою мать, моего отца, моего дедушку, моего брата. С чем я остался? Голод, жажда, страх, холод, одиночество.
  
  
  В холодной гостиной я подхожу к картине моего отца и безнадежно смотрю на нее. Чего мне действительно хочется, так это вонзить ногти в холст и соскрести поверхность. Я жажду царапать, пока мои ногти не сотрутся, чтобы увидеть, есть ли под ними что-нибудь от моего отца, ссылка, отражение. Я страстно желаю снять картину со стены и покопаться в цветах, отделить красное от зеленого, чтобы раскрыть какой-нибудь жест моего отца, эхо его дыхания, биение его сердца. Я забираюсь на стул, полный решимости завладеть холстом, порыться в траве этой мирной саванны, крикнуть львам: ‘Расскажите мне что-нибудь о человеке, который с такой любовью вас нарисовал!’ Но в последнюю минуту я беру себя в руки и просто нежно, с уважением глажу холст. Поверхность шероховатая на ощупь, и я чувствую, как слабое тепло разливается по кончикам моих пальцев; я начинаю плакать. Но это всего лишь иллюзия. Холст безмолвен, и львы продолжают бесстрастно наблюдать, неподвижные на солнце.
  
  Я захожу в холодную кухню, где Питер хвастается перед нашей мачехой. Он исполняет один из своих знакомых номеров, в котором он подражает речам Геббельса нараспев, как будто это детские песнопения: ‘... мы сделаем этих империалистических поджигателей войны, этих недочеловеков-большевиков ... мы заставим врага смотреть на их полное поражение ... око за око, зуб за зуб… окончательная победа… Kameraden! "Он любит сопровождать свое декламирование наигранными жестами, которые используют помешанные на власти политики, и делать свой голос низким и лукаво подстрекательским; и, конечно, он старается не пропустить заключительный возглас "Хайль Гитлер! ’Как он отличается от детей, которых я знал в Эдеме!
  
  Как только шоу заканчивается, Урсула смеется и аплодирует. Кухня наполняется запахом гари и трупов, который проникает повсюду. Наша мачеха довольна Питером, потому что ей удалось сформировать его так, как будто он был ее собственным сыном; совершенно очевидно, что я дочь, которую она никогда бы не захотела и за тысячу лет. Я не могу простить ее за то, что она сделала с моим братом! Она забила ему голову концепцией расы господ, прекрасным примером которой Питер, маленький херувим, теперь воображает себя.
  
  ‘Я голоден!’ Объявляет Питер, упирая свои маленькие кулачки в бедра.
  
  ‘Еще не вечер. Если я сейчас отдам тебе твою порцию хлеба, что у тебя останется на ужин?’
  
  ‘Но сейчас я голоден!’
  
  ‘Истинный немец проявляет самообладание, Питер!’
  
  Еще одна тема, к которой Питер проявляет нездоровый интерес, - это бомбы. Они, похоже, зловеще действуют на его воображение, несмотря на то, что в убежище он, казалось, понимал опасность, которую они представляли. С другой стороны, вернувшись в квартиру, он любит вдаваться в мельчайшие подробности об их разрушительной способности, копя информацию, которую ему дал дезертир, проникший в наш подвал несколько месяцев назад и несколько дней державший нас под прицелом из своего автомата. С тех пор Питер рассказывает всем о различных смертоносных устройствах ◦ – зажигательных бомбах, фосфорных бомбах (фирменное блюдо англичан) и советских минометах, так называемых ‘сталинских органах’, печально известных своим оглушительным свистом.
  
  Еще одна тема, которая не дает Питеру покоя, хотя и в довольно запутанной форме, - это евреи, тема, которая меня тоже беспокоит. Наше детство преследовала жестокая антиеврейская пропаганда, и мы каждый день были свидетелями проявлений антисемитизма. Даже будучи совсем маленькими детьми, мы видели разбитые витрины еврейских магазинов, на ставнях которых было нацарапано слово "Иуда". Люди произносили это слово осторожно, робко, со смущением или страхом, как будто оно относилось к заразной болезни; иногда они произносили его с презрением, как продукт пропаганды кампания, утверждавшая, что ‘отравителем всех наций является международное еврейство’. Мы все знаем, что евреев заставляли носить звезду, приколотую к их груди, что Гитлер сжигал синагоги, что евреям было запрещено отращивать бороды. Все смутно осознают, что гестапо разыскивает евреев, где бы они ни находились, чтобы арестовать их и депортировать в концентрационные лагеря, и все были достаточно предупреждены о том, что те, кто прячет евреев, будут расстреляны, в то время как разоблачение их может принести большую пользу. Люди отрицают свои еврейские связи и разрывают самые крепкие дружеские отношения с людьми, подозреваемыми, пусть и отдаленно, в еврейском происхождении. Ходят слухи даже о том, что дети отрекаются от своих родителей или, что еще хуже, доносят на них властям, и, наоборот, о людях, рискующих своими жизнями, чтобы защитить или спрятать евреев. Почему мой брат не открывает глаза?
  
  Мой отец официально объявлен пропавшим без вести, и ничего не известно о других наших родственниках. Урсула несколько раз звонила на виллу в Темпельхофе, но ответа не было.
  
  Нас снедает голод; все мы нервничаем и истощены. Люди прочесывают город в поисках продовольственных складов, которые снабжают вермахт, СС, окружение фюрера и несколько состоятельных семей. Всякий раз, когда обнаруживается такой склад, его безжалостно разграбляют, даже если это означает убийство любого, кто выступает против налета. Население стало фаталистом, презирающим опасность; они готовы рисковать своими жизнями за кусок хлеба или ложку сахара; но могут пройти недели, прежде чем поиски пищи увенчаются успехом. Все кошки в городе оказались в котле, и люди изобретают самые нелепые способы поймать бедных воробьев, которые порхают по дворам или среди обломков. Они почти поддаются искушению съесть канализационных крыс, которые становятся отвратительно толстыми, питаясь трупами.
  
  Однажды моя мачеха вернулась с примерно двадцатью репами; три дня мы не ели ничего, кроме репы, и все заболели дизентерией. Время от времени Хильде приносит нам что-нибудь из магазина Министерства, но даже это становится все труднее и труднее.
  
  Несколько дней назад, когда он выливал помойное ведро из подвала во внутреннем дворе, Опа был ранен осколком стекла и чуть не истек кровью, потому что врача найти не удалось. Когда наша мачеха отвезла его в больницу, медсестры смеялись, говоря, что не могут тратить свое время на что-то столь незначительное. К счастью, кровотечение самопроизвольно прекратилось, но Опа долгое время после этого был очень слаб.
  
  Если мы хотим набрать воды, мы должны идти к фонтанам или насосам, где выстраиваются перепуганные очереди, представляющие собой слишком легкую цель для врага. Часто очереди уничтожаются снарядами или минометным огнем, или молниеносными артиллерийскими атаками.
  
  Когда мы находимся в квартире, мы всегда прислушиваемся к вою сирен; в тот момент, когда они начинают завывать, мы бросаем все, что делаем, и бежим в укрытие. Наши чемоданы всегда набиты вещами, которые мы хотим спасти, если дом рухнет. Хильде хочет спасти свою норку и пылесос; нашей мачехе - норку и серебро, а также драгоценности; Опе - его документы, телескоп, драгоценный фотоаппарат, дорожный будильник, золотые часы, драгоценности его покойной жены, две маленькие картины маслом, купленные в 1936 году на аукционе в Лондоне, и немного одежды. Питер хочет спасти своего плюшевого мишку Тедди, проявляя нежность, противоречащую его натуре ‘маленького немца, которому чужды слабости и приторные чувства’.
  
  Очень тяжело проводить столько времени в подвале, когда все втиснуты друг в друга. Ведро, которое служит нам туалетом, расположенное в конце длинного и мрачного коридора, издает самый отвратительный запах. Есть один старик, который скорее испачкается, чем дойдет до ведра. В результате зловоние, которым мы дышим, неописуемо. Из-за того, что у нас постоянно не хватает воды, несчастный человек не может даже как следует помыться.
  
  Недавно предупреждения о воздушных налетах начали поступать в быстрой последовательности, не давая нам передышки. Мы все в очень плачевном состоянии. У Опы болезненно распухло колено, но у нас нет обезболивающих, и Хильде тоже не удалось их найти, хотя она напрямую обращалась с запросами в Министерство. Моя мачеха страдает от желчных колик и обматывает живот шерстяными платками, ища утешения в массажах, которые ей делает фрау К öхлер, консьержка нашего здания. У меня на голове струпья, а Питера часто рвет желтой пеной. Всякий раз, когда я встаю со стула или с кровати, я сразу чувствую слабость.
  
  У Opa есть радио, хотя это строго запрещено. Мы тайно слушаем новости с фронта и немецкие передачи BBC. Мы также можем получать сводки из зенитной службы. В городе объявлены отключения электроэнергии и комендантский час.
  
  Я чувствую себя одиноким и несчастным. Я хочу вернуться в Эдем! Я хочу голубое небо, а не то, которое заполнено зловещими черными летательными аппаратами. Я хочу дышать воздухом, который не пахнет трупами. Я хочу ночи, которые не взрываются у меня над головой. Я хочу увидеть море. Говорят, оно большое, синее и чистое. Я хочу увидеть пляж. Говорят, пляжи на Балтийском море белые, с мягкими дюнами, а за ними ряды зеленых сосен. Говорят, что в мирное время люди уезжают в отпуск. Я хочу поехать в отпуск! Я хочу поехать на море! Вместо этого мы отправляемся в бункер Канцелярии. Под землей! Праздник для кротов.
  
  Я сказал Хильде, что не хочу ехать, но она только разозлилась. Она сказала, что я не знаю, как мне повезло; моя мачеха сказала, что я неблагодарный. Даже Opa смог взглянуть на ситуацию с другой стороны: ‘По крайней мере, они наполнят твой желудок", - сказал он.
  
  Энтузиазм Питера немного угасает, когда он слышит, что Урсула не сможет поехать с нами, потому что у Опы тонзиллит, и она не хочет оставлять его одного. Хильде не сможет помочь, потому что Министерство послало ее со специальной миссией (она говорит, что на самом деле это деликатная секретарская работа, которую необходимо выполнять на месте). Видение ливерной колбасы покорило Питера; он готов пойти, даже если Мутти тоже не пойдет. Нам сказали, что там будут и другие дети, и одна из подруг детства Хильде, Марианна, присмотрит за нами. Я не хочу уезжать, но это зависит не от меня.
  
  
  VII
  Берлин, декабрь 1944
  
  
  Лотар Бухерштрассе совершенно пустынна. Слабое зимнее солнце мягко освещает разрушенный ряд фасадов домов. Улица и пешеходные дорожки изрыты кратерами всех размеров. И повсюду груды обломков, остатки почерневших стен, фасадов, окна которых напоминают ослепшие глаза. Воздух ледяной и заставляет наши кости скрипеть.
  
  У Opa есть шерстяное пальто довоенного качества. Моя мачеха носит платок, намотанный наподобие тюрбана, чтобы скрыть свои грязные волосы; без воды не может быть гигиены, а без гигиены не может быть достоинства. Питер одет в свои маленькие шорты и стеганую куртку. Светлая куртка, смуглое лицо; он решил, что не хочет идти в бункер без своей Мутти.
  
  ‘Настоящий немец проявляет мужество в любой ситуации", - говорит наша мачеха. ‘Чего ты боишься?’
  
  ‘Ты тоже иди", - ворчит Питер, выпячивая нижнюю губу.
  
  ‘Я объясняла тебе по меньшей мере тысячу раз, почему я не могу прийти", - отвечает наша мачеха, ее тюрбан слегка сдвинут набок.На мне ужасное платье из тяжелого бархата, которое я ненавижу, кожаные туфли на шнурках и шерстяные носки, которые я тоже ненавижу. Мое пальто слишком мало, у меня личико голодной мыши, а мои непослушные волосы были подстрижены под мальчика-пажа моей мачехой, которую я тоже ненавижу.
  
  Мы направляемся в бункер Канцелярии. Как вы могли не радоваться возможности провести время в таком важном месте, подземном городе, где живут и работают сотни людей из окружения Гитлера, со всеми офисами, кухнями, прачечной, больницей, общежитиями и помещениями, отведенными для ’особых гостей F ühr’, в категорию которых скоро войдем мы с Питером? Привилегия, вот что они говорят. Это уникальная возможность, которую мы не можем упустить, повторяют они.
  
  Урсула снова напоминает Питеру: ‘Они дадут тебе свежий хлеб и ливерную колбасу!’ Но Питер только пожимает плечами.
  
  ‘Они дадут вам зубную пасту", - добавляет Опа. ‘Подумайте, как весело будет чистить зубы зубной пастой!’
  
  Меня больше интересуют сосиски!’ Питер встревает.
  
  ‘И помни, Марианна будет с тобой", - говорит наша мачеха, наклоняясь назад, чтобы успокоить его. Вот увидишь, она тебе понравится’.
  
  ‘Не буду!’ Настаивает Питер, забивая ногой осколок стекла в дыру. В этот момент автобус сворачивает за угол, продвигаясь осторожно, крадучись. Он замаскирован, автобус, притворяющийся бронированным автомобилем, автобус, играющий в войну. Огромное животное останавливается, сворачивая, чтобы избежать кратера. Оно изрыгает дым. Он грохочет. Любопытные глаза наблюдают за нами из окон. Другие ‘особые гости Ф üкадровика’, другие привилегированные лица. Питер корчит им рожи.
  
  Молодая женщина с косами Гретель выходит из автобуса и быстро здоровается с Опой и нашей мачехой. Это, должно быть, Марианна: суровая, поразительная тевтонская красавица.
  
  ‘Питер не хочет идти в бункер", - заявляет наша мачеха, неодобрительно глядя на неблагодарное маленькое чудовище, которое в ответ закатывает глаза.
  
  ‘О, что за чушь!’ - восклицает молодая женщина, поднимая Питера, как посылку, и сажая его в автобус, несмотря на его пинки и громкие протесты.
  
  Выходя из автобуса, она говорит мне: ‘Ты тоже садись, посмотрим, сможешь ли ты утихомирить землетрясение’. Мне нравится энергичный настрой Марианны, поэтому я поспешно говорю: ‘До свидания!’ и машу рукой Опе. ‘Веселитесь!’ - подбадривает он меня, выглядя взволнованным, пытаясь сохранить достоинство в своем мятом пальто. Я бегу к автобусу и взбираюсь по высоким ступенькам, пытаясь продемонстрировать грациозную энергию перед Гретель-Марианной, которая закутана в пальто военного покроя, которое добавляет ей надежного очарования. Я присоединяюсь к Питеру, который пинает сиденье; затем он дышит на окно и рисует пальцем что-то, похожее на бомбу. Марианна тоже садится в автобус и говорит Питеру помахать Опе и Урсуле, но он опускает взгляд и качает головой. Я машу в последний раз, и мы отправляемся.
  
  Машина стонет, скрежещет по мусору, осколкам стекла, кирпичам и булыжникам, грохочет по разбитому асфальту. Мы поворачиваем за угол. Снова руины и серые, печальные, оштукатуренные обломки; вдоль короткой дорожки между двумя рядами самшитовых изгородей лежат трупы, выстроившиеся в ряд, как сардины, двое из них без голов. Что-то вроде кислотной икоты поднимается из моего желудка, и я с трудом сглатываю, чтобы удержаться от рвоты.
  
  Питер продолжает протестовать, привлекая внимание других детей; он показывает им нос большим пальцем. К счастью, после последнего крика ‘а я не иду’ он засыпает у меня на плече. Марианна говорит водителю: ‘Вот и все, герр Клюг, теперь мы можем ехать в канцелярию’.
  
  Я снова смотрю в окно, ужасное зрелище тянет меня назад. Неделями мы не отходили от Лотар Бухер Штрассе, от безумной череды предупреждений о воздушных налетах и "все чисто", от ужаса и облегчения, поэтому я чувствую настоятельную и неудержимую потребность понять, что происходит в других местах. Но то, что я вижу, приводит меня в ужас. Все, что попадается мне на глаза, - это мрачные руины и бесконечные груды щебня. Через некоторое время мы переходим улицу, объятую пламенем, и небо приобретает пурпурный оттенок. Автобус резко сворачивает налево и ползет вдоль трамвайных путей, чтобы на нас не упали осыпающиеся фасады. Автомобиль наполняется дымом и запахом пепла, от которого пересыхает в горле; снаружи идет пепельный дождь.Мы продолжаем наш путь. В автобусе нарастает волнение.
  
  Повсюду обломки, перевернутые трамваи, изрешеченные, как дуршлаги; истощенная лошадь тянет телегу, груженную трупами.
  
  Трупы, завалы и объятые пламенем здания: кажется, в городе больше ничего нет. В автобусе дети визжат от страха. Двое детей, сидящих рядом со своими матерями, успокаиваются ими; остальные зависят от Марианны. В суматохе Питер проснулся и, в замешательстве оглядываясь вокруг, решил укрыться моим пальто, прошептав: ‘Я хочу домой...’
  
  Я обнимаю худые плечи моего брата и продолжаю смотреть в окно, как загипнотизированный. В каком мире я живу? И что стало с Берлином, чье славное прошлое Opa когда-то превозносила до небес? Раньше это был великолепный, динамичный город, где миллионы жителей работали, производили и организовывали свою жизнь с тевтонским совершенством. Богатый город с ярко освещенными улицами, вычурными витринами и элегантно одетыми людьми, прогуливающимися по Курфюрстендамм или Унтер-ден-Линден. Люди толпятся в ресторанах, кафе, кинотеатрах, театрах и концертных залах. Люди приветствуют спортивные мероприятия во дворце Титания. Люди ухаживают, женятся, рожают детей и воспитывают их в соответствии с самыми разумными принципами. Современный город с эффективным подземным железнодорожным сообщением и не менее функциональной надземной железной дорогой. Что случилось, чтобы превратить это место в огромное кладбище?
  
  Возле Бранденбургских ворот мы натыкаемся на дорожное заграждение. Группа эсэсовцев размахивает лопатами в воздухе. Водитель, герр Клюг, фыркает: ‘Дерьмо!’ Он пожилой и носит поношенную форму с кожаными нашивками на локтях. Его волосы подстрижены высоко над белым затылком, а костлявые плечи устало опускаются на большое рулевое колесо. Эсэсовец подходит к двери, резко распахивает ее, забирается в машину и кричит: "Хайль Гитлер! Документы и пропуска, пожалуйста!’ Марианна нисколько не расстроена. Она спокойно поднимается на ноги и вручает ему конверт. Эсэсовец внимательно рассматривает его. Он очень молод, с такими светлыми глазами, что они могут быть сделаны изо льда. Он такой высокий, что его голова касается крыши автобуса, а его форма сидит так, как будто она была сшита на нем. Воцарилась тревожная тишина. Петер поднимает голову, пристально смотрит на эсэсовца, бормочет: ‘Я не приду", - и снова прижимается к моему пальто.
  
  Эсэсовец доволен. Он кричит: ‘Всем на свои места!’ Затем он кричит: "Хайль Гитлер!" и выпрыгивает из машины. ‘Ублюдки!’ Восклицает герр Клаг.
  
  ‘Не мог бы ты, пожалуйста, придержать свой язык за зубами!’ Марианна упрекает его.
  
  ‘Скорее, держите этих ублюдков в узде!’ - рычит водитель и заводит двигатель.
  
  Автобус снова отправляется в сторону Бранденбургских ворот, которые выделяются на фоне чешуйчатого неба, чья невинная синева тонет в алом пламени. Через несколько минут мы снова останавливаемся: мы на месте.
  
  Мы все выглядываем наружу, нам любопытно увидеть знаменитую рейхсканцелярию, но я не вижу ничего, что соответствовало бы моим ожиданиям. Автобус выбрасывает клубы дыма, которые поднимаются к окнам: двое часовых игнорируют нас. Они высокие, светловолосые парни, чистокровные арийцы, именно такие, какими их хочет видеть фюрер.
  
  Сказав нам вести себя тихо, Марианна выходит из автобуса и направляется к большой входной двери; герр Клаг тоже выходит, чтобы размять ноги. Я вижу, как он размахивает руками, чтобы согреться; изо рта у него вырываются клубы пара. Когда он возвращается, мы осаждаем его: ‘Так где же рейхсканцелярия?’
  
  Он кладет локти на руль и указывает подбородком в сторону разрушенного здания: ‘Вот оно, но это старое. Он был недостаточно велик для F ührer.’
  
  Мы видим только руины, мрачный и израненный вид которых идеально гармонирует с остальной частью разбомбленного города. Питер разочарованно бормочет: ‘Я не хочу туда идти!’ - и начинает визжать. ‘Тише!’ - кричит одна из матерей. ‘Как ты плохо себя ведешь, мой мальчик!’ На что Питер визжит еще громче.
  
  Все, что осталось от старой канцелярии, - это фасад, который, похоже, был серьезно поврежден. Перед ним, поверх того, что раньше было цветочными клумбами, раскинулась куча щебня, которую усердно расклевывают воробьи. Что, однако, осталось стоять, так это внушительные очертания новой канцелярии с ее массивными квадратными колоннами и небольшим балконом, на котором любил появляться фюрер, приветствуя толпу, приветствовавшую его криками "Зиг Хайль!’
  
  Марианна возвращается, размахивая документами и давая нам знать, что все в порядке. Она засовывает голову в автобус и говорит: ‘Давайте, все выходите и побежим к бункеру!’ Мы все очень взволнованы. Я сжимаю руку Питера, мы выходим из автобуса, следуем за Марианной и с изумлением наблюдаем зрелище огромных железных ворот, которые медленно поднимаются, чтобы нас могло поглотить здание. ‘Я туда не пойду", - объявляет Питер, который утратил мужество, присущее немецкому ребенку, и пинает меня по ноге.
  
  Я крепче сжимаю его непослушную руку. Когда мы начинаем спускаться по бетонным ступеням, нас обдает порывом теплого воздуха.У подножия лестницы открывается сверкающий коридор; освещение холодное, и несколько эсэсовцев прислоняются к железобетонным стенам или сидят на земле, сжимая в руках свои автоматы. Мы идем по разным коридорам.Трубы отопления, гул вентиляторов. Неясные голоса доносятся со всех сторон; мы слышим слабые звуки, которые не можем идентифицировать, мы видим стальные двери; у меня такое чувство, будто я в лабиринте.
  
  Наконец мы останавливаемся на контрольно-пропускном пункте, где стоит группа женщин-эсэсовцев; все они блондинки, и все они выглядят одинаково. Марианне нужно расписаться в реестре, она болтает с девушкой с лицом Гретель, и они обмениваются шутками на берлинском диалекте. Затем мы идем дальше. Я чувствую себя ошеломленной. Повсюду звонят телефоны; у меня легкое чувство паники, слабый приступ клаустрофобии, но это скоро проходит. Питер перестал брыкаться и смотрит вокруг широко раскрытыми глазами. Мы входим в нечто вроде зала ожидания; Гитлер смотрит на нас с огромного портрета, усы аккуратно подстрижены, взгляд пронзительный, как будто пытается нас загипнотизировать. У Геббельса на противоположной стене официальное выражение лица◦ – он отвечает за особые миссии Хильде. Мы окружены большими свастиками.
  
  К нам присоединяется еще одна женщина-эсэсовец и кричит: "Хайль Гитлер!"; мы отвечаем: "Хайль Гитлер! ’Она спрашивает Марианну: ‘Ваше путешествие прошло без происшествий?’ ‘Гладко, как шелк!’ ‘Пойдемте со мной", - говорит нам женщина-эсэсовец.
  
  Она ведет нас в комнату, полную двухъярусных кроватей и железных шкафчиков, и говорит: ‘Положите ваши вещи туда, пожалуйста!’ Я положил свою пижаму и халат в ящик вместе с зубной щеткой, которой не пользовался со времен учебы в Эдеме. Опа сказала, что они собираются выдать нам зубную пасту. Мне любопытно узнать, что Питер будет с этим делать: он даже не знает, что это такое. Во всем Берлине не осталось ни одного тюбика.
  
  ‘Вымой руки!’ Это новое указание является кратким и военным, поэтому мы направляемся в ванную со множеством раковин; мы похожи на стадо ошеломленных овец. К счастью, Марианна остается с нами, наша единственная точка отсчета. Как только Питеру вручают тюбик зубной пасты, он выдавливает ее посередине и презрительно кричит: ‘Я бы предпочел сосиски!’
  
  Марианна подавляет веселую улыбку и говорит: ‘Ты тоже их получишь, но пока почисти зубы!’ После того, как я подчинился, несмотря на тысячу возражений, и попытался съесть зубную пасту, мой властный младший брат кричит: ‘Я хочу видеть фюрера!’
  
  Марианна спокойно отвечает: ‘Сотрудника F ühr здесь нет, и вы должны говорить потише’.
  
  ‘Где он?’ Питер упер свои маленькие кулачки в бедра: он хмурится, в глазах ярость, одна нога ритмично постукивает по земле, нижняя губа дрожит от раздражения.
  
  ‘Фюрер на передовой, Питер’.
  
  ‘Но я пришел сюда, чтобы увидеть фюрера!’ - разочарованно настаивает он, крича и ударяя кулаком по раковине. Маленький деспот превращается в людоеда.
  
  ‘Ты увидишь F ührer", - заверяет его Марианна.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘Скоро’.
  
  Теперь Питер наверняка захочет остаться в бункере.
  
  ‘Время еды!’ - приказывает голос.
  
  Мы направляемся в трапезную с длинным столом и деревянными скамейками. На балках, вделанных в бетонные стены, блестит влага. Мы рассаживаемся вокруг столов и начинаем есть, набивая морды, поглощая все в большой спешке, как будто боимся, что кто-то может внезапно приказать нам остановиться. Гитлер смотрит вниз с очередного портрета, он смотрит вниз на ломтики говядины, политые соусом, в сопровождении подгоревших спагетти, вареного картофеля, черного хлеба, яблочного сока и консервированных груш в сиропе.
  
  Когда я пробую грушу, кто-то в коридоре кричит: ‘Тысяча единиц пролетает над Берлином!’
  
  Питер уныло бормочет: ‘Тоже здесь?’
  
  ‘Не волнуйся", - говорит Марианна, которая сидит рядом с ним. “У этого бункера железобетонная крыша толщиной в три с половиной метра, ни одна бомба не тронет и волоска на твоей голове’.
  
  Питер расслабляется и снова начинает жевать. Некоторых из нас тошнит, поэтому нас отводят в ванную, где нас тошнит. Затем мы возвращаемся и просим принести новую порцию всего. Когда мы ужинаем, над нами взрывается бомба, но грохот бомб доносится до нас лишь слабо, как звуки далекой бури.
  
  Дни пролетают быстро. Мы спим в общежитии; две матери спят с нами, хотя Марианна живет где-то в другом месте.
  
  Каждое утро врач тщательно осматривает нас, проверяет наш вес и дает нам витамины и лекарства. Как только мы прибыли, они проверили нас на туберкулез. Они даже ставят нас под кварцевую лампу и дважды в день заставляют глотать это отвратительное вещество, называемое рыбьим жиром. Здесь также есть комната отдыха с книгами для детей постарше и играми для самых маленьких. Питер и Марианна часто играют в домино, но я предпочитаю наблюдать.
  
  
  Однажды нам сообщают, что сотрудник F ühr подходит поздороваться, и лицо Питера загорается. Можно подумать, ему пообещали, что он встретится с Дедом Морозом! Они готовят нас к встрече с особой тщательностью. Прежде всего, в присутствии сотрудника F ühr вы не должны говорить громким голосом. Если он спросит нас о чем-нибудь, мы должны ответить: "Да, мой Фüхрер" или "Нет, мой Ф üхрер’. Нацистское приветствие, конечно, обязательно.
  
  Питер едва может сдерживать себя. Увидеть Ф üкадровика - его великая мечта. Для него Ф üкадровик - это ориентир, он мастер, отец нации: для Питера Ф ü кадровик - это Бог.
  
  Я менее полон энтузиазма. Мне действительно не понравилось то, что я слышал о сотруднике F ühr в Эдеме.
  
  Наступает судьбоносный день. Мы с Питером сидим в первом ряду, оба очень напряжены; у одной маленькой девочки заболел живот, и ее увели. Питер переминается с ноги на ногу, его лицо настолько бледно, насколько это возможно.
  
  Мы находимся в длинном зале, задрапированном со всех сторон большими свастиками. Вдоль стены расставлено несколько стульев; в конце комнаты портрет Гитлера окружен гроздьями немецких флагов. Жара влажная и раздражающая. Я очень нервничаю. До последнего момента нам говорили одно и то же снова и снова: говорите тихим голосом, не болтайте перед фюрером, отдавайте нацистское приветствие без криков. Мы ждем там неподвижно, как маленькие свинцовые солдатики. Можно услышать, как падает булавка.
  
  Но вот мы слышим какой-то шум, и из двери слева входит группа молодых эсэсовцев и встает в очередь вдоль стены напротив нас. За ними следует женщина в форме с корзиной. В комнате царит абсолютная тишина; мой желудок сжимается в нервном спазме. И, наконец, вот он, Адольф Гитлер, фюрер Третьего рейха!
  
  Я замечаю легкое колебание в рядах, когда фюрер медленно продвигается вперед. Мы все вытягиваемся по стойке смирно, поднимаем руки и кричим "Хайль Гитлер!"
  
  Мы кричали слишком громко, и на лице фюрера появляется гримаса раздражения.Когда Гитлер приближается к нам, я смотрю на него, не дыша. Я слышал так много о нем, от самых восторженных до самых презрительных.
  
  Он идет медленно, его плечи слегка согнуты, ноги волочатся: я не могу в это поверить! Неужели это тот самый человек, который когда-то довел толпу до исступления? То, что я вижу, - это старик, передвигающийся с трудом. Я замечаю, что его голова слегка дрожит, а левая рука вяло свисает вдоль тела, как будто сделана из гипса. Я нахожусь в состоянии полного неверия!
  
  Гитлер начинает пожимать руки первым детям в ряду, задавая им краткие вопросы в порядке светской беседы. Я слышу их голоса, мягкие, застенчивые, неловкие, бормочущие: "Да, мой друг. Нет, мой друг.’ Наконец-то моя очередь.
  
  Мое сердце пропускает несколько ударов, и я сильно краснею. Я боюсь, что упаду в обморок, с глухим стуком упаду к ногам фюрера, и это последнее, чего я хочу.
  
  Адольф Гитлер протягивает мне руку и смотрит в мои глаза. У него проницательный взгляд, от которого мне становится очень не по себе. Его зрачки странно блестят, как будто в них танцует гоблин. Хватка фюрера слаба, и я озадачен. Действительно ли это рука человека, направляющего судьбу Германии? Его рука горячая и потная, как у человека с лихорадкой. Неприятное ощущение, и меня подмывает отдернуть руку, но мне удается сдержаться. Затем я фальшиво улыбаюсь, одновременно поглядывая на эсэсовцев. Застрелили бы они меня, если бы заметили мое беспокойство? Вы не можете чувствовать себя неловко перед великим фюрером рейха! Это преступление! Но они не обращают на меня внимания и не сводят глаз с фюрера, крепко сжимая свои автоматы.
  
  Адольф Гитлер спрашивает меня: ‘Как тебя зовут?’
  
  ‘Хельга", - отвечаю я. Я забыл сказать: "Мой друг" . Наступает пауза. У меня такое чувство, что Гитлер пытается найти, что сказать, что-то вроде: ‘Война причиняет вам много страданий?’ или ‘Как идет распределение продовольствия в городе?’ Вместо этого он спрашивает меня: ‘Тебе нравится находиться в бункере канцелярии, Хельга?’
  
  ‘Да!’
  
  Это ложь. Мне не нравится находиться в бункере, потому что я страдаю клаустрофобией. Это заставляет меня чувствовать себя так, как будто меня похоронили, заперли в гробу. Единственное, что компенсирует мое чувство заточения, - это еда, которую регулярно доставляют, но в остальном я почти предпочитаю подвал на Лотар Бухерштрассе. Я снова бросаю взгляд на эсэсовцев: заметили ли они, что я лгал фюреру? Да, я знаю, ‘специальный гость Ф üкадровика’ обязана чувствовать себя хорошо в бункере, она обязана быть благодарной. Но они снова игнорируют меня, и я чувствую облегчение. Затем я поднимаю глаза и смотрю на фуражку Гитлера с орлом и свастикой, прежде чем мой взгляд скользит вниз к сероватому лицу, которое на самом деле очень мало похоже на портреты, висящие в бункере. Лицо, которое я вижу перед собой, изуродовано. Вокруг глаз расползается густая сеть морщин, а щеки дряблые. Только хорошо подстриженные усы придают определенную солидность среди этих распадающихся черт.
  
  Когда рука Гитлера отпускает мою, я испытываю огромное чувство освобождения. Он тянется к корзинке, достает маленький брусочек марципана и протягивает его мне. Все кончено. Проходит фюрер, и наступает очередь моего брата.
  
  ‘Как тебя зовут?’
  
  ‘Питер!’ - отвечает он. Слишком громко, с оттенком беспокойства.
  
  ‘Как поживаешь, Питер?’
  
  Питер испускает бесконечный вздох, затем восхищенно, спонтанно, порывисто восклицает: ‘Я в порядке, герр Гитлер! Какая прекрасная пряжка, герр Гитлер!’
  
  Этого не может быть, я чувствую себя так, словно нахожусь в кошмарном сне. Потрясенный, я оглядываюсь вокруг и вижу, как дерзкий палец Питера поглаживает пряжку на ремне Ф ü кадровика! Мне кажется, я умираю. Что должно произойти? Всадят ли эсэсовцы пулю в его маленькое сердечко? Я бросаю тревожный взгляд в их сторону и с облегчением замечаю, что один из них пытается скрыть веселую улыбку. Это успокаивает мой разум. Затем я слышу голос ФБР, который отвечает: ‘Когда ты вырастешь, молодой человек, у тебя тоже будет такая пряжка, как у меня."Далее следует ритуал с марципаном , а затем фюрер переходит к делу. Как только с первым рядом покончено, он говорит что-то вроде ‘Удачи вам всем’. Мы снова кричим "Хайль Гитлер!’, снова слишком громко, и он выходит из комнаты, сопровождаемый своими телохранителями. Осталась только женщина, которая продолжает раздавать марципаны. Атмосфера разрядилась.
  
  Deutschland, Deutschland, über alles! Так вот какой великий фюрер рейха, глава германских вооруженных сил, лидер всех нас! От этого человека зависит наша судьба. Он пожелал нам удачи.
  
  Heil Hitler!
  
  
  VIII
  
  
  Наше пребывание в бункере подошло к концу. Мы прибавили в весе, восстановили немного энергии. Мы привыкли к атмосфере тепла ◦ – даже если железобетон относительно недавней постройки действительно пропитался влагой ◦– и к чувству безопасности, которое возникает от того, что у тебя над головой три с половиной метра бетона. Я даже научился держать свою клаустрофобию в узде; иногда ночью мне удавалось спать по семь часов подряд, потому что там, внизу, мы не слышали сирен, а грохот артиллерии был едва слышен.
  
  Мы были напичканы витаминами, пропитаны рыбьим жиром и даже загорели под кварцевой лампой; мы были в очень хорошей форме.
  
  Время, проведенное в бункере, ослабило память о реальности снаружи, и я даже начал надеяться, что за это время все могло измениться, что война подходит к концу и все наладится.
  
  Питер, наконец, начал действовать всем на нервы, постоянно цитируя Ф üкадровика. Со дня визита Гитлера Питер не говорил ни о чем, кроме своей одежды: о брюках, заправленных в начищенные ботинки, фуражке с орлом и свастикой, безупречной военной куртке и ремне со знаменитой пряжкой! Питер даже говорил об этом во сне.
  
  В бункере я подслушал оживленный обмен мнениями о ходе войны, фюрере и враге. Там были слова и фразы, которые меня беспокоили, такие как "Гестапо’, ‘КЗ’ (сокращение от ‘концентрационный лагерь’), ‘Еврейский вопрос’, ‘депортация’. Или ‘Отряды Мертвой головы’, ‘Враг большевиков’, ‘секретная армия’, ‘битва за Берлин’ и ‘враг’, ‘враг’ и еще раз ‘враг’! Я слышал, как люди говорили о русских с глубочайшим презрением. Они называли их бандой примитивных дикарей, которые воняли водкой и насиловали женщин народа, который они победили. Я также обнаружил, что две матери, которые были с нами в автобусе, когда-то были бескомпромиссными нацистами и не скрывали этого факта.
  
  Пока остальные спали, а я притворялась, что сплю, эти две женщины вели напряженные разговоры, которые иногда длились до полуночи. Они лежали на двухъярусной кровати рядом со мной, и я могла слышать каждое слово.
  
  Я узнал, что они были женами так называемых ‘обычных’ эсэсовцев, более низкой категории, чем "почетные" эсэсовцы, члены которых по какой-то причине были прославленными, представительными или влиятельными, и что они были фанатично преданы фюреру. Они говорили так, как будто проект по захвату контроля над Европой и подчинению низших рас шел полным ходом, и они твердо верили, что Германия уже выиграла войну. Но что произвело на меня самое сильное впечатление, так это холодный цинизм, с которым они говорили о евреях. Они назвали их "грязными евреями" и намекнули, что Гитлер планировал решить ‘еврейский вопрос’ ‘раз и навсегда’ в концентрационных лагерях.
  
  Я услышал вещи, которые ужаснули меня, и задался вопросом, что евреи вообще сделали с Германией, чтобы позволить двум матерям говорить о них с таким презрением. Именно в бункере я впервые услышал разговоры об ‘истреблении евреев’, в то время как фраза ‘Концентрационный лагерь Освенцим’ прозвучала из уст двух женщин как смертный приговор.
  
  Дети этих двух матерей были одинаково фанатичны. Они говорили всем, кто был готов слушать, что им не терпится вырасти, чтобы вступить в гитлерюгенд и посвятить свою жизнь фюреру!
  
  
  ‘Все готовы?’ Спросила Марианна, внимательно оглядывая группу, пока мы готовились покинуть бункер. Мы были готовы. Начищенные ботинки, почищенные зубы и вкус последней ложки рыбьего жира во рту. Каждый из нас получил прощальный подарок: запас сэндвичей и маленькую плитку марципана.
  
  ‘Я не хочу уезжать!’ Питер взорвался. ‘Я хочу дождаться фюрера!’
  
  ‘Фюрер на фронте!’ Ответила Марианна. ‘Сражаюсь с врагом’.
  
  Петер нахмурился. С завистью глядя на двух эсэсовцев, которые скучали в углу, он запротестовал: ‘Им разрешено оставаться здесь!’
  
  ‘Твоя мама ждет тебя дома", - напомнила ему Марианна.
  
  ‘Дома нет ливерных сосисок!’ Питер ответил с гастрономической логикой.
  
  ‘Довольно!’ Нетерпеливо воскликнула Марианна. ‘Пора уходить!’
  
  Питер предпринял последнюю попытку саботировать наш отъезд, яростно отбиваясь ногами и даже пытаясь броситься на землю. Поэтому Марианна пригрозила ему: ‘Когда я увижу фюрера, я расскажу ему, как плохо ты себя вел’. Этого было достаточно, чтобы убедить маленького бунтаря.
  
  Мы шли обратно по лабиринту коридоров, и на контрольно-пропускном пункте Марианне пришлось еще раз расписаться в реестре. Затем наступил последний отрезок: ревущие вентиляторы, трубы, огнетушители. Каблучки Марианны чисто простучали по полу. И, наконец, лестница, которая вывела нас наружу, раздвижная дверь. Мы вернулись в мир!
  
  Дрожь пробежала по мне. Я жадно вдохнул воздух, который, по крайней мере, был свежим, даже если он был пропитан запахом гари, и посмотрел в небо. Это был эмоциональный момент.
  
  ‘Вон отсюда!’ Приказала Марианна.
  
  Мы обнаружили герра Клюга, водителя, который привез нас, снова за рулем.
  
  ‘Чертовски холодно!’ - пожаловался он, потирая руки.
  
  ‘Всем сесть и помолчать!’ Скомандовала Марианна.
  
  "До тех пор, пока Иваны не снесут нам головы", - пробормотал герр Клаг.
  
  ‘Бюллетень был отрицательным, ’ ответила Марианна. ‘ Прекратите все время паниковать, герр Клюг!’
  
  Петеру захотелось посидеть у окна. Он подышал на стекло и нарисовал пальцем бомбу. Автобус тронулся, Питер принялся за свои бутерброды и марципан, и не было смысла предлагать ему оставить что-нибудь на вечер. Когда он все съел, он отправился спать.
  
  На Герман-Герингштрассе ветер разметал изуродованное асфальтовое покрытие, над линией мрачных руин простиралось небо в красную полоску. Черные волны дыма поднимались с Потсдамерплац. Автобус с трудом продвигался вперед, через каждые несколько метров возникали новые препятствия. Мимо проносились знакомые фасады разбомбленных зданий, пустые гильзы, изуродованные и находящиеся на грани обрушения. Куда бы мы ни посмотрели, мы видели обломки автомобилей, выпотрошенные, изрешеченные пулями, сожженные. Разбитые, перевернутые, ржавеющие трамваи. Туши животных, особенно лошадей, некоторые из них уже частично разложились, и выстроенные вдоль стен трупы, насколько хватало глаз.
  
  Я продолжал смотреть, не веря своим глазам, ошеломленный, и, словно очнувшись ото сна, я резко вернулся к реальности: война все еще бушевала, и ничего не изменилось! Как я мог обмануть самого себя?
  
  Я начал тихо плакать, тихие всхлипы я глотал, как горькие пилюли. Так что я мог ожидать новых ночей в подвале, я мог ожидать, что, задыхаясь, сбегу по лестнице, как и раньше. Снова будут голод, жажда, холод и ужас! И эта ужасная перспектива внезапно показалась мне невыносимой. Где бы я нашел силы, чтобы снова столкнуться со всем этим? Пока я боролся с глубоким чувством уныния, водитель выругался: ‘Ублюдки!’
  
  ‘ В чем дело, герр Клюг? Спросила Марианна со своего места.
  
  ‘Самолеты в поле зрения, вот в чем дело!’
  
  Марианна подбежала к передней части автобуса. Теперь я тоже мог их видеть: ужасный треугольник самолетов прямо над нами.
  
  Мы начали паниковать, но Марианна приказала нам немедленно выходить из автобуса.
  
  Все начали проталкиваться к выходу; две матери тянули будущих членов Гитлерюгенда за собой, истерично крича: ‘Помогите! Скорее! Помогите!’ Их крики раздавались по всему автобусу. ‘ Леди, пожалуйста, держите себя в руках, - сухо сказала Марианна.’
  
  Внезапно разбудив Питера, я стащил его с места. Его глаза были широко раскрыты и непонимающие. Схватив его за руку, я потащил его к двери. Он уперся пятками, и мне пришлось тащить его за собой. Ударившись лбом о металлический прут, я почувствовал острую боль, но я не отпустил своего брата.
  
  Машина резко остановилась, заставив нас повалиться друг на друга.
  
  Через несколько минут мы вышли из автобуса, но внезапно Питер вырвался из моей хватки и бросился на землю. Марианна подняла его, указала на дверной проем разрушенного здания и бросилась бежать. Мы все бросились за ней.
  
  Мы бежали, спасая свои жизни. Дверь находилась примерно в тридцати метрах от автобуса, и, чтобы добраться до нее, нам пришлось обогнуть длинную груду обломков, за которыми не было укрытия. Я бежал, не сводя глаз с двери, чувствуя сильный укол в боку. Я прижал к ней руку, но движение вывело меня из равновесия. Я споткнулся о кратер и упал, ударившись челюстью. Я почувствовал, как зуб вылез и приземлился у меня на языке. Я выплюнул его, поднялся на ноги и продолжил отчаянный бег. Теперь самолеты были прямо надо мной: они пикировали и стреляли. Я думал, что пришел конец . Колотье в моем боку становилось все сильнее, у меня перехватывало дыхание. Боль была такой сильной, что я продолжал стоять на четвереньках, но затем я почувствовал еще более жгучую боль в икре. Я плакал сухими слезами. Теперь я не мог нормально видеть.
  
  Я был на грани того, чтобы сдаться. Все говорило мне отпустить себя. Но затем я почувствовал, как две руки втаскивают меня в дверной проем. Уверенность в том, что я сделал это, оживила меня. Я услышал, как герр Клаг спросил: ‘Ты ранен?’ Я указал на свою икру, и он осмотрел ее.
  
  Вокруг нас стоял сильный шум, смешанный с оглушительным гулом самолетов. Я мельком увидел Марианну, как будто она была окутана туманом. Она наклонилась ко мне, что-то говоря, но шум заглушил ее слова. Герр Клаг сказал: ‘Это всего лишь царапина, малышка, я займусь ею, когда мы будем в автобусе’. Я прошептал: ‘Мой брат?’ Герр Клюг указал на Марианну, и только тогда я увидела своего брата у нее на руках. Я заплакала от облегчения: он был в безопасности!
  
  Один из других мальчиков, Карл-Хайнц, был ранен в живот и терял много крови. Герр Клаг, как мог, заткнул рану. ‘Мы должны отвезти его в больницу", - сказал он Марианне.
  
  Когда какофония стихла, она зачитала свой список имен. Присутствовали все. У некоторых детей были синяки, но не более того. Две матери, которые спаслись без единой царапины, продолжали истерически рыдать.
  
  Как только рейд закончился, мы осторожно вышли из дверей и направились обратно к автобусу. Я взяла Питера за руку; теперь он был спокойнее. Марианна и герр Клюг подобрали Карла-Хайнца. Автомобиль был потрепан; его крыша была изрешечена пулями, а ветровое стекло разбито. Едва ли хоть одно окно осталось целым. Сиденья были усеяны осколками стекла.
  
  ‘Думаешь, ты сможешь заставить эту штуку сработать?’ - Спросила Марианна герра Клюга, пока он продолжал промывать рану Карла-Хайнца.
  
  ‘Это должно сработать, черт возьми!’ Герр Клаг выругался и сел за руль.
  
  Двигатель стучал "хоп-хоп-хоп" и "цок-цок-цок" и не подавал ни малейших признаков желания заводиться. Мы все затаили дыхание.
  
  ‘Заводись, ублюдок!’ - заорал герр Клаг. Внезапно двигатель передумал, и мы тронулись.
  
  Мы все были очень расстроены. В автобусе было холодно и на сквозняках. Питер дрожал, вцепившись в мое пальто. Моя икра болела, несмотря на то, что герр Клаг заклеил ее большим пластырем, а на моем носке была корка крови.
  
  Автобус продолжал свой путь среди тысячи препятствий на фоне мерцающих горящих зданий; должно быть, это был довольно сильный налет. Когда мы подъехали к больнице, мы увидели, что одно крыло охвачено огнем. Несколько медсестер бегали взад и вперед с носилками. Герр Клаг высунул голову из разбитого ветрового стекла и крикнул: ‘У нас на борту кто-то серьезно ранен, кто-нибудь может нам помочь?’ Но медсестры ответили: "Разве вы не видите, что мы эвакуируем горящее крыло?’
  
  ‘К черту все это", - пробормотал герр Клаг и сплюнул через зияющую дыру в ветровом стекле. ‘Мальчик или не мальчик, им наплевать’.
  
  Марианна и герр Клюг отнесли Карла-Хайнца в больницу. Их не было долгое время. Мы все остались мерзнуть в автобусе. Когда они вернулись, герр Клаг изрыгал проклятия, готовые лопнуть. Он сказал, что больница не примет Карла-Хайнца, и что Марианне пришлось позвонить в канцелярию, чтобы найти кого-нибудь, кто мог бы замолвить сердитое словечко. Только тогда этих негодяев убедили забрать мальчика.
  
  ‘Не унывайте все", - сказал герр Клаг, возвращаясь за руль. ‘Кто выходит первым?’
  
  Был почти полдень, и небо затянула алая дымка. Я обнял хрупкие плечи моего брата и нежно сказал: ‘Мы скоро будем дома’.
  
  ‘Я хочу вернуться в бункер", - пробормотал Питер мне в плечо.
  
  
  IX
  
  
  Автобус поворачивает не в ту сторону на Лотар Бухер Штрассе, но никто не возражает. Немногочисленные машины, движущиеся по пустынным улицам, определенно не заботятся о соблюдении правил дорожного движения, и в любом случае поблизости нет ни одного полицейского; это совершенно вымерший вид, как пожарные, которые должны тушить пожары, вызванные фосфорными бомбами. Ничего больше не работает: нет ни почтальонов, ни молочников, не найти ни одного врача, а службы неотложной помощи, которые до недавнего времени расчищали улицы от трупов, перестали отвечать на телефонные звонки. Город, когда-то организованный и функционирующий, бросил своих граждан на произвол судьбы: больше нет ни прав, ни обязанностей.
  
  Мы прощаемся с герром Клюгом, и Марианна провожает нас до входной двери. Она отдает нам честь, как будто мы два солдата, говорит: ‘Ладно, тогда идите, я хочу видеть вас за дверью’, а затем исчезает.
  
  Мгновение мы стоим там, ошеломленные. Затем я беру Питера за руку, тащу его вверх по лестнице и стучу в дверь на втором этаже с табличкой ‘Хильде Буш’. Приходит наша мачеха, открывает дверь и сразу же обнимает Питера; ведет его на кухню, она кажется счастливой; я неуклюже следую за ней. ‘Как вел себя этот маленький негодяй?’ - спрашивает она, глядя только на него.
  
  Питер выходит из своего оцепенения и трубит: ‘Я видел Ф üкадровика и пряжку!’
  
  ‘Какая пряжка?’ Спрашивает Урсула.
  
  ‘Фюрер сказал, что собирается отдать мне свою пряжку!’ Заявляет Питер.
  
  ‘Это неправда!’ Говорю я. ‘На самом деле он этого не говорил!’
  
  ‘Да, он это сделал!’ - настаивает он и пинает воздух.
  
  ‘Так в чем же правда?’ - спрашивает наша мачеха и смотрит на меня.
  
  ‘Фюрер сказал, ’ спокойно отвечаю я, ‘ что в конце войны у Питера могла бы быть такая пряжка, как у него, вот что он сказал!’
  
  ‘Это неправда!’ - визжит Питер.
  
  "Марианна сказала, что настоящий немец никогда не лжет", - напоминаю я ему, глядя на него с упреком. Но его губы начинают дрожать, и Урсула бросается ему на помощь. ‘Все в порядке, мы верим тебе, любовь моя", - и она снова обнимает его. Я чувствую себя лишней.
  
  Появляется Опа, привлеченный шумом, его одеяло наброшено на плечи. ‘Наконец-то ты здесь!’ - восклицает он и размахивает своей трубкой, довольно улыбаясь. Он сразу замечает гипс на моей икре и с беспокойством спрашивает: ‘Боже мой, что с тобой случилось, Хельга?’
  
  Наша мачеха вторит отцу: ‘Боже, что ты с собой сделал?’ Кажется, она немного смущена тем, что не заметила штукатурку раньше. Я рассказываю им о рейде, о дверном проеме, в котором мы укрылись, о раненом мальчике, о зубе, который я потерял, и о моем страхе потерять Питера. Опа осматривает мою ногу и говорит: "Может быть, тебе стоит обратиться к врачу’.
  
  ‘О, конечно, там повсюду бродят банды врачей!’ Саркастически говорит Урсула. Я пытаюсь успокоить Опу, говоря ему, что это всего лишь царапина, и понимаю, что подражаю грубым мужским манерам Марианны. Я заканчиваю тем, что водитель должным образом продезинфицировал рану и что, если у меня не поднимется температура, я буду в порядке через пару дней. Опа успокаивается и смотрит на меня своими добрыми, умными глазами; я убеждаю себя, что он меня немного любит, и чуть не плачу от благодарности.
  
  Затем Опа говорит, что ему удалось найти немного сухого нарезанного хлеба, и спрашивает нас, не хотим ли мы немного. Питер рассеянно объявляет, что не голоден (неудивительно: он съел все свои сэндвичи и марципан тоже, в то время как я потеряла свой пакет во время воздушного налета!). Я голоден и прошу немного хлеба. Затем Питер выпаливает: ‘Я тоже хочу немного хлеба!’
  
  ‘Я думал, ты только что сказал, что не голоден?’ Озадаченно спрашивает Опа.
  
  ‘Это неправда, я голоден!’ - нагло заявляет Питер, и Опа многозначительно смотрит на Урсулу, но она игнорирует его и говорит: ‘Дай ему кусочек хлеба, если он голоден, бедняжка!’
  
  Внезапно появляется Хильда; она, очевидно, вернулась со своей ‘специальной миссии’, но у нее жар. Она спрашивает, как прошло пребывание в бункере, но, услышав о воздушном налете, начинает волноваться, подходит к телефону и звонит Марианне. Но Марианна еще не вернулась. Возможно, Хильде хочет поблагодарить свою подругу за все, что она сделала; она регулярно набирает номер повторно, и ее наконец соединяют. Они долго разговаривают, и время от времени Хильде кашляет; ее голос хриплый, и в конце разговора она возвращается на кухню и говорит, глядя на Питера: "Я слышала о тебе не очень хорошие вещи, мой мальчик’.
  
  ‘Я?’ - переспрашивает Питер, широко открывая глаза.
  
  ‘Да, ты!’
  
  ‘Это неправда", - бормочет Питер, теребя свои подтяжки.
  
  "Марианна сказала, что ты любил командовать и плохо себя вел", - сурово говорит Хильде. ‘Она говорит, что ты заслуживаешь наказания!’
  
  Питер чешет кончик носа, морщится, смотрит в сторону ванной и говорит: ‘Мне нужно отлить’. И через мгновение он уходит. Когда он возвращается, наша мачеха допрашивает его: ‘Это правда, что ты был властным и плохо себя вел?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Это то, что говорит Марианна’.
  
  ‘Нет!’
  
  ‘И к тому же он лжец", - замечает Хильда и возвращается в свою комнату. Кажется, она действительно раздражена.
  
  Питер стоит с угрюмым видом, но в конце Урсула говорит: ‘Хорошо, давай поговорим об этом в другой раз. Хотя бы на этот раз мы не хотим знать правду’.
  
  Питер мгновенно приходит в себя и начинает рассказывать ей о своей встрече с Ф üкадровиком. Наша мачеха слушает с улыбкой, ловя каждое его слово, обнимая его взглядом, в то время как я все больше ревную. Когда Питер, наконец, доходит до того, что повторяет: ‘Я в порядке, герр Гитлер, какая прелестная пряжка, герр Гитлер!", наша мачеха разражается пронзительным смехом, показывая, что она потеряла начинку. Опа тоже улыбается. Питер может быть отличным актером, когда захочет.
  
  Наша мачеха продолжает смеяться, но ее смех звучит искусственно здесь, на этой кухне, с раковиной, где не моют посуду, потому что из крана не вытекает ни капли воды, и где больше ничего не готовят, потому что нет газа и нет ингредиентов для приготовления. Питер не перестает говорить о сотруднике F ühr, поэтому мы с Опой переходим в кабинет Хильде.
  
  В комнате холодно, и Опа набрасывает мне на плечи одеяло. Окна затемнены, поэтому мы зажигаем масляную лампу. Я рассказываю Опа свою версию встречи с фюрером, я говорю, каким старым и больным я нашел его и как неловко я себя чувствовал. Opa отмечает: ‘Благодаря Геббельсу люди воображают, что фюрер все еще в добром здравии. Нацистская пропаганда дьявольски эффективна’. Он долго кашляет, и становится ясно, что ему не очень хорошо, но внезапно звучит предупреждение о воздушной тревоге, и мы бежим к входной двери. Хильда выходит из своей комнаты и восклицает: ‘Только не снова! Так больше продолжаться не может!’ и собирается идти в подвал. Опа берет свой чемодан, и наша мачеха делает то же самое. Питер берет своего плюшевого мишку, и мы вместе бежим вниз по лестнице, где эхом отдаются голоса и неистовые шаги. Обычная взволнованная возня.
  
  И вот это снова, сырая вонь подвала, немытых тел, мочи, масляных ламп. Хильда лежит на раскладушке; она дрожит, ей очень плохо. Питер свернулся калачиком в углу с Тедди под мышкой. Он зевает, переворачивается на бок и засыпает. Наша мачеха укладывает его на двухъярусную кровать. ‘Он, должно быть, измотан", - эмоционально говорит она, как будто никто другой не может быть измотан. Остальные спрашивают меня о нашем ‘отпуске’ в бункере фюрера; я улавливаю в их вопросах нотки злобы. Но внезапно какофония начинается снова. Сначала сильный грохот, затем сильный взрыв, за которым быстро следуют другие. Убежище сотрясается. Питер просыпается и кричит: ‘Я хочу Марианну!’
  
  Моему полному изнеможению почти удается заглушить ужас от бомб. Опа говорит: ‘Ложись, мой маленький, и забудь обо всем, если сможешь’. И он помогает мне забраться на койку над койкой Питера. Я стараюсь не думать о самолетах там, с их грузом смерти и разрушений, и вместо этого концентрируюсь на стене. От нее неприятно пахнет плесенью. Там есть водопроводная труба, по которой некоторое время ничего не текло, а в углу тянется огромная паутина.
  
  Атмосфера напряженная, и масляная лампа отбрасывает на стены мерцающие призрачные тени. Подвал битком набит, мы все втиснуты друг на друга. Рыдает маленькая девочка, хнычет старик. Другой чертыхается. Лица измождены от бездонной тревоги, в этих телах, измученных голодом, лишениями и недостатком сна, ощущается затаенное отчаяние. Ничего, кроме шелухи, их мускулы слабые, а лица пустые, просто тени человеческих существ.
  
  После одного особенно оглушительного взрыва начинает плакать ребенок, и его протестующие вопли пронзают нас до мозга костей.
  
  ‘Отче наш, иже Еси на небесах...’ Старая фрау Фихтнер возобновляет свою литанию, и все пристально смотрят на нее. Фрау Фихтнер - вдова, и двое ее внуков пропали без вести в России. Ее лицо пепельного цвета, а руки крест-накрест испещрены паутиной вен. ‘Господи, даруй, чтобы армия Венка смогла отразить врага и восстановить наш мир. Радуйся, Мария ... плод чрева твоего, Иисус ...’
  
  ‘Вы можете прекратить это прямо сейчас!’ Фрау Кöхлер угрожающе кричит и встает перед фрау Фихтнер. Пожилая женщина на мгновение теряет дар речи и, обмотав четки вокруг пальцев, смотрит на другую женщину с выражением упрямого вызова и продолжает молиться.
  
  ‘Прекратите это!’ фрау Келер в ярости. Раздается длинная артиллерийская очередь, и фрау Фихтнер кричит: ‘Отче наш, сущий на небесах...’
  
  ‘Хватит!’ Фрау Келер бросается на фрау Фихтнер, зажимая ей рот рукой. Пожилая женщина тяжело дышит и закатывает глаза. Никто не вмешивается, и рейд продолжается снаружи. Но в тот момент, когда фрау Келер убирает свою руку, другая женщина невозмутимо продолжает, еще более пылко, чем раньше: ‘Приветствую Святую королеву, мать милосердия...’ Руки старого К ö глера сжимаются вокруг шеи старого Фихтнера, которая багровеет и сильно пульсирует. Я беспокоюсь, что она вот-вот умрет, но, к счастью, она выздоравливает. С хриплым вздохом она поправляет складки своего платья из тафты и снова начинает молиться. Фрау Кöхлер качает головой и выходит прогуляться по коридору, чтобы остыть. Когда она возвращается, она пытается игнорировать фрау Фихтнер.
  
  В период относительного затишья пожилой мужчина с робкой настойчивостью объявляет: ‘Мне нужно в туалет’. Консьерж рявкает: ‘В коридоре есть ведро!’
  
  ‘Не мог бы кто-нибудь отвезти меня туда… пожалуйста", - умоляет он. Указательный палец консьержа сверлит воображаемую дырку между глаз старика. ‘Вы можете выйти в коридор, как все остальные!’
  
  ‘Но я боюсь", - протестует он ворчливым голосом.
  
  ‘Ради всего святого, мы все здесь напуганы!’ - раздраженно кричит женщина. ‘но мы все идем к ведру, даже дети!’
  
  ‘Я не могу зайти так далеко...’ - скулит бедняга. В этот момент фрау К ö Хлер саркастически спрашивает: ‘Так почему бы тебе не повеситься?’
  
  Затем стройная маленькая светловолосая девочка встает, выходит в коридор, возвращается с ведром и ставит его у ног старика. Прижимая одну руку к ширинке, он одаривает ее взглядом безграничной благодарности, затем встает на ноги, берет ведро, соскальзывает в угол и мочится с серией смущающих брызг. Консьерж замечает с ненужной насмешкой: "Вот ты где, посмотри хорошенько, воплощение немецкого Üберменша, может ли быть более поучительное зрелище?"’ И она жестоко смеется. Но внезапно прямо над нашими головами прогремел оглушительный "нимбл". Вот и все, они попали в здание, думаю я с ужасом, ожидая, что потолок рухнет, но этого не происходит. Однако наша лампа начинает вести себя хаотично. Пламя налетает, прыгает и неистово мечется, отбрасывает последнюю рваную тень на стену и гаснет. Раздаются крики паники. Кто-то зажигает факел, осматривает лампу и замечает: ‘Дамы и господа, у нас закончилось масло. С этого момента нам придется обходиться сальными свечами’.
  
  ‘Сальные свечи!’ - стонет кто-то.
  
  ‘Сальные свечи раздражают мои глаза!’ Герр Хаммер жалуется.
  
  ‘А у вас есть какие-нибудь другие предложения?’ - рычит женщина с таким изможденным лицом, что оно похоже на череп. Герр Хаммер горбит плечи и фыркает.
  
  
  Я постепенно знакомлюсь с людьми, которые приходят в подвал. Там есть Хайнцы, муж и жена, которые никогда не произносят ни слова. Они сидят в углу, прижавшись друг к другу, почти не вникая в проблемы других. Фрау Хайнце страдает депрессией. Маленькую девочку, которая принесла ведро старику, зовут Эрика. У нее туберкулез. Герр Хаммер - вспыльчивый парень, который изменил свои привычки. Бывший поклонник Гитлера, он теперь проклинает его из темных углов подвала.
  
  Однажды вечером, в необычно раздражительном настроении, герр Хаммер затевает драку с Опа. "Ну, вот мы и с нашей сальной свечой, а как насчет подвала нацистов?" Я полагаю, у них есть аварийные генераторы! Почему у нас нет аварийного генератора?’
  
  Опа непонимающе смотрит на него. ‘Боже мой, герр Хаммер, я...’
  
  ‘Конечно, вы могли бы организовать установку генератора, герр Буш, когда ваша дочь работает в таком важном министерстве!’
  
  ‘Ваши инсинуации совершенно беспричинны", - спокойно отвечает Opa.
  
  "Ни капельки об этом!" - агрессивно заявляет герр Хаммер. ‘ И я скажу вам кое-что еще, герр Буш, нравится вам это или нет. Мне трудно поверить, что кто-то, кроме людей с партбилетами, может откармливать своих внуков в бункере рейхсканцелярии!’
  
  Опа собирается ответить, но вмешивается Хильде: ‘Ни у кого в моей семье нет партбилета, герр Хаммер, пусть это будет ясно раз и навсегда!’
  
  Но герр Хаммер разражается злобным смехом. ‘Да, конечно! И что более важно, никто не работает с Геббельсом! За кого вы меня принимаете, фрейлейн Буш? Я не полный идиот!’ Остальные не проявляют особого интереса к его обличительной речи; время от времени атеросклероз у герра Хаммера берет верх.
  
  Но фрау Келер, консьержка, подливает масла в огонь: ‘Совершенно верно, почему у нас нет электрического освещения, фрейлейн Буш? Мне тоже было интересно. Прояви хоть немного интереса, давай же!’
  
  Хильде защищается, сбитая с толку. ‘Я бы не ожидала такого от вас, фрау Келер!’
  
  ‘Тогда почему я не могу отправить моего Рудольфа в бункер фюрера, фрейлейн Буш?’ - многозначительно настаивает фрау Келер.
  
  Сохраняя самообладание, Хильде отвечает: ‘Почему бы вам не подать заявление, фрау Келер?’ Фрау Келер отвечает со злорадным смешком: ‘Скажите мне серьезно, фрейлейн Буш, или вы принимаете меня за дурака?’
  
  Вмешивается моя мачеха: ‘Не вмешивайся, Хильда, ты все еще нездорова’. Спор подходит к концу, когда Эрику сотрясает приступ кашля, и фрау Келер отправляется ухаживать за ней. Мне приходит в голову, что она наполовину ангел, наполовину демон. Очень странный персонаж.
  
  Однажды вечером Эрика и ее мать, беженки из восточных провинций, пришли в подвал с просьбой о помощи. Они взяли с собой только чемодан с несколькими ценными вещами, включая старую семейную супницу, которая оказалась полезной в свете состояния Эрики. У фрау КöХлер не хватило духу отослать их, не в последнюю очередь из-за ненадежного состояния здоровья Эрики.
  
  ‘Туберкулез ◦ – это все, что нам нужно!’ - ворчит один из стариков. ‘Этой девушке следовало бы находиться в инфекционном отделении! Каждый рискует заразиться, я говорил это сто раз!’ И он искоса смотрит на бедную девочку, которая занята тем, что откашливает свои легкие. Лицо ее матери почти незаметно подергивается. Наконец она отвечает, униженная: ‘Никто не хочет принять ее’.
  
  ‘Значит, мы все в конечном итоге заболеем туберкулезом", - злобно отвечает мужчина.
  
  Затем фрау Кöхлер взрывается: ‘Я сыта тобой по горло, старая развалина! Вы могли бы иметь в виду, что туберкулез поражает только молодые ткани, а не дряхлого старика! Так что перестаньте впадать в такое состояние.’
  
  ‘Мне всего пятьдесят девять!’ - хрипит старик.
  
  ‘Ну, если вам всего пятьдесят девять, мой дорогой сэр, вы носите это невероятно плохо!’ - многозначительно заявляет фрау Келер, с презрением оглядывая мужчину с головы до ног.
  
  ‘У тебя деликатность слона", - обиженно замечает он и забирается на свой матрас. Но в этот момент звучит предупреждение о воздушном налете, и двумя минутами позже мы слышим яростный грохот выстрелов. Немного извести сыплется по водопроводной трубе; стены дрожат.
  
  Младенец возобновляет свои протестующие вопли, и фрау Фихтнер, завернутая в черную тафту, кричит: ‘Мог бы кто-нибудь засунуть пробку в рот этому ужасному маленькому чудовищу! Как будто у нас здесь и так недостаточно шума!’
  
  ‘Хорошо сказано!’ Иронично восклицает герр Хаммер, хлопая в ладоши. ‘Хорошо сказано, наш верующий друг! Это пример вашего милосердия и терпимости, фрау Фихтнер?’ И он презрительно сплевывает на землю. Мать ребенка, застенчивая и замкнутая молодая женщина, уныло оглядывается по сторонам. Заунывный вой ‘сталинского органа’ предвещает знакомый грохот. Я наклоняюсь над кроватью Питера и вижу, что он сидит там с Тедди под мышкой и его глаза широко открыты. На его лице застыло выражение упрямого недоверия. Когда минометный обстрел оглушает нас, Питер склоняет голову и сжимает кулаки в ужасно трогательном жесте.
  
  
  X
  Берлин, Новый 1945 год
  
  
  Голод, жажда, холод, ужас, бессонница, грязь, слабость, апатия, чувство заброшенности и бессилия: таковы были составляющие нашей жизни, проведенной днем и ночью в подвале.
  
  Однажды Опа услышал, что на складе возле станции Анхальтер все еще есть немного еды, поэтому он и две женщины из нашего подвала, а также женщина и старик из другого квартала решили провести расследование. Наша мачеха не хотела, чтобы Опа подвергал себя какой-либо опасности, но он и слушать не хотел.
  
  Они отправились в путь ранним утром, и мы беспокоились о них весь день. Было несколько воздушных налетов, и мы боялись, что они могут не вернуться. Как раз перед отключением света они вернулись со своей добычей. Еду разделили между всеми в подвале; была небольшая вечеринка. Позже Опа рассказала нам, как все прошло.
  
  Чтобы добраться до склада, им сначала пришлось перелезть через груду обломков, но из-за снега было скользко, и Опа вывихнул лодыжку. Затем старик из другого квартала, который был вооружен, взломал двойную железную дверь; внезапно они оказались лицом к лицу с человеком, который наставил на них пистолет-пулемет. Прежде чем у него появился шанс выстрелить, старик убил его. Так вот до чего все дошло - убивать людей ради того, чтобы перекусить! Опа, когда-то законопослушный человек, теперь говорил об убийстве вполне естественно.
  
  Люди, вернувшиеся в подвал извне, начали приносить плохие новости о варварском поведении советских войск. Женщины, бежавшие из восточных зон, рассказывали ужасные истории об изнасилованиях, совершенных солдатами. Тем временем Геббельс развернул яростную антисоветскую пропаганду, называя русских примитивными насильниками. Это усилило уровень террора, особенно среди женщин с дочерьми-подростками. В нашем подвале были Эрика и Гудрун. Эрике было четырнадцать, Гудрун почти шестнадцать. У Гудрун в подвале жили два брата, Эгон, того же возраста, что и Питер, и Курт, почти семнадцатилетний. Среди нас были еще две маленькие девочки, а также несколько относительно молодых женщин.
  
  Население Берлина было истощено и готово к неминуемой катастрофе, но из громкоговорителей Геббельс продолжал разглагольствовать о призрачной армии Венка, которая принесет городу свободу и победу. Некоторые обманутые души все еще цеплялись за его ложь. Затем начали циркулировать слухи о том, что русские достигли Бранденбургских ворот, и люди начали строить баррикады и рыть противопехотные траншеи на улицах, хотя все это было немного преждевременно.
  
  В этой запутанной обстановке о Хильде было мало что известно; часто она оставалась в бункере Канцелярии, но у меня было ощущение, что ее привилегированная эпоха в министерстве подходит к концу.
  
  Время текло с изнуряющей монотонностью. Однажды мне случилось посмотреть в зеркало; я был поражен тем, что увидел. Изможденное лицо, серовато-желтая кожа, темные глаза: какой ужас! Грязные пряди волос прилипли к моему черепу, а под глазами залегли такие жалкие тени, что волна ненависти к себе захлестнула меня. Я с ужасом подумала: неужели это я? Я согласился со своей мачехой: как ты могла любить такого отвратительного человека? Она любила только Питера, у которого, несмотря на все наши лишения, все еще было лицо угрюмого херувима. Я пыталась утешить себя: другие тоже не были такими уж великими красавицами! Та самая мачеха превратилась в кожу и кости, а ее волосы, когда-то пепельно-русые, приобрели неопределимый цвет пыли. У Хильды, и без того худой, после таинственной лихорадки кожа стала желтой.
  
  Эрика, девочка с туберкулезом, была такой хрупкой и прозрачной, что каждый раз, когда она засыпала, я беспокоился, что она больше не проснется, а у фрау Мангейм, пожилой жены журналиста герра Мангейма, было такое изможденное лицо, что казалось, будто ее кости высохли вместе с мышцами. Опа, наконец, стал таким истощенным, что казался сделанным из воздуха. Его пальцы были длинными и белыми, как у трупа, а одежда, казалось, поддерживала его. Он страдал от сухого, надрывного кашля, но, конечно, у нас не было лекарств, чтобы вылечить его. Однажды я увидел его лежащим на стуле с таким опустошенным выражением лица, что подумал, должно быть, он мертв. С замиранием сердца я хорошенько встряхнул его, и когда он открыл глаза, я почувствовал такое облегчение, что расплакался.
  
  Иногда Опа проверял, как много я забыл из того, чему научился в Эдеме. Он проверял мою орфографию и таблицу умножения: мне это нравилось. Но он быстро уставал и был не так строг, как мне бы хотелось. Я также боялся, что он придет к выводу, что все это бессмысленно, что мы все равно умрем.
  
  Я тоже беспокоился за Питера. В прошлом его живость и властное поведение были, в некотором смысле, утешением для меня. Пока он мог оставаться самоуверенным◦ – подумал я◦ – не было причин слишком унывать. Но даже настроение Питера внезапно упало. Во время нашего пребывания в бункере Канцелярии он воспрянул духом и продемонстрировал неукротимый дух бунтарства, но теперь казалось, что внутри него что-то погасло. Я не мог этого вынести!
  
  Однажды я подверг его испытанию. Я вспомнил старую историю о львице на картине моего отца, просто чтобы спровоцировать его. Но он апатично кивнул, сказав мне, что я был прав. У него даже не было сил возразить мне! Меня это ужасно огорчало. Тем не менее, когда он мог, он использовал безусловную любовь Урсулы как щит.
  
  Однажды◦ – Я даже не знаю, как он это сделал, поскольку подвал никогда не пустовал◦ – он украл кусок хлеба из наших скудных запасов, и когда кража была обнаружена, он без колебаний обвинил меня, даже утверждая, что я уже признался ему. Наша мачеха немедленно потащила меня в коридор, чтобы наказать, но Опа, которая следовала за нами, остановила ее. Они пошли и долго разговаривали наверху лестницы, и, когда она спустилась обратно, она бросила на меня взгляд, который я не смог истолковать. Наконец Опа позвала меня тоже наверх по лестнице. На его лице, слабо освещенном электрическим фонариком, застыло выражение бессильной нежности; он долго смотрел на меня и, наконец, спросил со вздохом: "Кто взял хлеб, Хельга?"’Я был смущен. Я не хотел предавать своего брата.
  
  ‘Ты должен сказать правду, ’ сказал Опа, ‘ какой бы она ни была’. Я промолчал. Затем он улыбнулся: ‘Это прекрасно", - согласился он. ‘Давай оставим все как есть’.
  
  С этого момента наши отношения укрепились.
  
  
  XI
  Берлин, февраль 1945
  
  
  Мы жили, как кроты в подвале, оцепеневшие и истощенные бездействием. Мы ждали. Наши умы притупились. Иногда мы вели себя как животные.
  
  Однажды Эгон грыз жалкий кусок хлеба, который дала ему мать. Он сидел на табурете, держа хлеб обеими руками, и скрежет его зубов стал таким настойчивым, что я почувствовал нелепое раздражение. Затем произошла странная вещь. Мой брат, который свернулся калачиком в углу с Тедди, как обычно, тревожно подавленный и апатичный, внезапно вскочил на ноги и набросился на Эгона, чтобы отобрать у него хлеб. Что-то звериное вырвалось на свободу внутри меня. Вместо того, чтобы разделить их двоих, я присоединился к драке. Это было так, как будто мой разум заблокировал все, кроме абсолютной необходимости заполучить этот кусок хлеба. Словно загипнотизированный, я набросился на этих двух маленьких мальчиков и, когда наконец вытащил хлеб из кулака Эгона, помчался наверх, как будто за мной гнался дьявол. Я добрался до первой лестничной площадки и остановился, тяжело дыша. Никто не шел за мной, было тихо. Все было покрыто пылью, а окна были разбиты. Я продолжил взбираться на самый верх дома, где остановился, запыхавшись.
  
  Скорчившись у низкого, зияющего окна, я поглощал хлеб, вгрызаясь в него, как прожорливый грызун. Проглотив последнюю крошку, я почувствовал себя так, словно очнулся от ужасного сна. Только тогда я понял, что натворил. Я был так расстроен, что начал плакать, но не от раскаяния, а от глубокой тревоги. Голод превратил меня в животное! Это было ужасно, непостижимо. Ужаснувшись самому себе, я выглянул в маленькое окошко и увидел город в огне. Потухший костер оставил над городом огромную пелену алого дыма. Это было ужасное зрелище, пугающее и призрачное. Я был ошеломлен.
  
  Я услышала шаги и затаила дыхание. Наконец белая голова Опы появилась над последней ступенькой, и я почувствовала, как мое сердце упало. ‘Все в порядке, малыш", - сказал он, и я с облегчением обняла его. Когда мы спустились обратно в подвал, все уставились на нас. Опа сказал им: ‘Давайте забудем этот маленький инцидент. Хельга не виновата. На самом деле, если мы хотим поговорить о вине, то человек, который лишил нас всех нашего достоинства, несомненно, Адольф Гитлер.’
  
  Никто ничего не сказал, хотя кто-то шумно откашлялся. Что касается меня, я хотел извиниться перед Питером и Эгоном. Эгону дали еще один кусок хлеба, который он сжимал в руках. Когда я пробормотал: ‘Прости, я не имел в виду...’, он дал мне половину. Мое сердце разбилось.
  
  Пока мы сидели там, слегка смущенные, прозвучало предупреждение о воздушном налете. Примерно в это время бомбы падали почти постоянно, поэтому слышать сирены казалось едва ли не более нормальным, чем не слышать их. Все вернулись в свое любимое место; если бы нам суждено было умереть, по крайней мере, это произошло бы там, где мы чувствовали себя наиболее комфортно! Внезапно я услышал грохот так близко, что испугался, что обрушилось наше здание. Фрау Фихтнер молилась девятнадцать раз из дюжины, герр Хаммер проклинал Гитлера, Петер сжал кулаки и сидел совершенно неподвижно, а старики плакали. Как только атака закончилась, кто-то поднялся наверх, чтобы проверить; когда он спустился снова, он доложил, что часть верхнего этажа была разнесена на куски, но все остальное не пострадало. Двум вдовцам, жившим на этом этаже, пришлось смириться с тем, что в обозримом будущем им придется жить в подвале.
  
  
  Между подвалами в нашем районе был незаметный кустарный телеграф. О фюрере ходили странные слухи: например, существовала теория, что он сбежал за границу или забаррикадировался в одной из своих пятнадцати штаб-квартир, чтобы дождаться окончания войны. И на самом деле слухи не были полностью необоснованными. В последний раз немецкий народ слышал голос фюрера в конце января, в двенадцатую годовщину его прихода к власти; с тех пор никто не видел его на публике, и только те, кто посещал бункер Канцелярии, могли бы определенно заявить, что он был в Берлине. Теперь мы знаем, что до самого последнего момента в бункере хранились большие запасы продовольствия, в то время как население, особенно жители Берлина, буквально умирало от голода. Однако, если кто-нибудь осмеливался указать на это фюреру, он приходил в неописуемую ярость. Мы также знаем, что, хотя немецкая армия была растянута до предела, Гитлер продолжал настаивать на том, чтобы войска предпринимали бессмысленные атаки, и любой, кто отказывался подчиняться приказам, подвергался казни. Можно было увидеть значительное количество солдат, свисающих с городских деревьев или фонарных столбов, что делало фон Берлина еще более призрачным, чем он был до этого.
  
  
  Хильде продолжала работать в Министерстве пропаганды, и, когда она не оставалась ночевать в бункере Канцелярии, я слышал, как она шепталась по ночам с Опой и моей мачехой. Иногда я замечал противоречия в том, что она говорила. Например, однажды один из стариков в подвале стал безутешен. Он плакал, он грыз пальцы, он стонал: ‘Я напуган, мы заблудились, русские идут, чтобы убить нас!’ Хильде утешала его, уверяя, что армия Венка определенно в пути. Старик поверил ей; на самом деле, прошлой ночью я слышал, как Хильде говорила, что армия Венка находится на грани краха и что Берлин безвозвратно потерян.
  
  
  Тем временем в нашем подвале многое изменилось. Самое главное, мы потеряли герра и фрау Хайнце. Они застрелились, получив известие о том, что их единственный сын погиб на Восточном фронте.
  
  Фрау Фихтнер оправилась от небольшого сердечного приступа, и поскольку это произошло без какого-либо медицинского вмешательства, она приписала свое спасение Мадонне. С тех пор она молилась день и ночь, не переводя дыхания.
  
  Фрау Келер, истинная берлинка, которая в раздражении говорила на тяжелом диалекте, все больше и больше предавалась опасным размышлениям о фюрере, особенно с тех пор, как ее двенадцатилетний сын Рудольф вбил себе в голову, что хочет присоединиться к "вервольфам". Так называлась последняя инициатива Гитлера, разработанная вместе с Геббельсом для противодействия наступлению врага. Организация вербовала патриотически настроенных стариков, женщин и детей для тайной борьбы, столь же невероятной, сколь и абсурдной. Фрау Келер без колебаний дала своему сыну две звонкие пощечины, поклявшись, что она скорее запрет его в подвале до конца войны, чем преподнесет Гитлеру на блюдечке с голубой каемочкой за дело, которое было все равно что проиграно. Она была по-настоящему разъярена, и всякий раз, когда упоминалось имя F ührer, она выходила из себя. Ее вспышки могли бы стать фатальными, если бы они достигли ушей фанатичного нациста, который, несомненно, донес бы на нее в гестапо.
  
  Однажды рано утром кто-то постучал в дверь подвала. Я проснулся с бьющимся сердцем. Все в ужасе сели в своих кроватях. Фрау Фихтнер, одетая в платье из тафты, пальто и побитый молью норковый палантин, немедленно начала молиться. Эрика попыталась подавить внезапный приступ кашля. Старики плакали в тишине. Урсула бросилась к кровати Питера. Наконец фрау Келер подошла и открыла дверь.
  
  Двое эсэсовцев бросились вниз по лестнице, выкрикивая отрывистыми военными голосами: ’Всем повернуться лицом к стене, включая детей!’ И они жестикулировали своими автоматами.Я думал, что мне не удастся встать с кровати. Тем не менее, мы все встали; но комната была недостаточно большой для всех, поэтому некоторым людям пришлось стоять у стен коридора, под водопроводными трубами.
  
  Стоя рядом со мной, Опа пробормотал: ‘Не волнуйся, это всего лишь формальность’. Его лицо было ужасающе белым, а на лбу пульсировала тонкая голубая вена. Краем глаза я увидела, как Питер сжимает ноги нашей мачехи. Я почувствовала скользкий, парализующий, унизительный страх. Страх и чувство несправедливости: мы были детьми, мы были невинны!
  
  Эсэсовцы грубо обыскали нас, пощадив только младенца на руках матери. Внезапно мне пришло в голову, что в подвале спрятано оружие. Я знал, что это преступление, наказуемое смертной казнью. Я молился, чтобы эсэсовцы не нашли оружие, но они даже не искали его. Проверив наши документы, они отправили нас обратно по местам, кроме герра Шахта.
  
  ‘Ты идешь с нами!’ - крикнул ему один из эсэсовцев.
  
  Он пробормотал: ‘Но что я сделал?’
  
  ‘Заткнись, кровавый еврей", - рявкнул эсэсовец.
  
  Герр Шахт пришел в сильное волнение, заламывал руки, отчаянно пытался убедить эсэсовцев. ‘Должно быть, произошла какая-то ошибка ... меня зовут Шахт, я не еврей...’
  
  ‘Заткнись!’ - сказал другой эсэсовец, ударив его в живот рукояткой своего пистолета-пулемета. Бедняга согнулся пополам от боли, рыдая, как ребенок.
  
  ‘Кто отвечает за это здание?’ - крикнул один из эсэсовцев. Фрау КöХлер выступила вперед.
  
  ‘Почему этот еврей в этом подвале?’ Сбитая с толку фрау К öхлер ничего не сказала.
  
  "Отвечай!" - сказал эсэсовец, целясь из автомата ей в живот.
  
  Затем она рассказала ему срывающимся от ужаса голосом, что несколько дней назад герр Шахт постучал в дверь с просьбой о помощи. Он был ранен, у него была лихорадка, и она сжалилась над ним.
  
  Они долго допрашивали ее, устроили другим взрослым допрос третьей степени и, наконец, приказали герру Шахту выйти из подвала, подтолкнув его к лестнице, приставив пистолеты к его затылку. Через две секунды они исчезли.
  
  Мы были прикованы к месту. После долгого молчания фрау К öглер сказала: ‘Если он действительно еврей, да поможет ему Бог’. Герр Хаммер заметил с оттенком оптимизма: "Возможно, они совершили ошибку’, но фрау К ö глер сплюнула на пыльный пол: ‘Они никогда не ошибаются, и вы это знаете!’
  
  
  На другое утро нас разбудили вопли консьержки. ‘В моей капусте есть головы и ножки!" - взволнованно закричала она. Отрезанные головы, руки и кишки среди моей капусты!’ Осенью фрау Келер посадила во дворе несколько кочанов капусты, накрыв их брезентом, чтобы уберечь от посторонних глаз. Прошлой ночью кто-то пробрался во двор, чтобы украсть их, и в процессе был разорван на куски.
  
  ‘Должно быть, это были две женщины", - простонала фрау Келер и убежала блевать.
  
  С женскими останками нужно было разобраться. Фрау Келер позвонила в подразделения, ответственные за утилизацию трупов, но ей сказали, что там больше никого нет, потому что всех мужчин отправили на фронт или призвали в какое-то специальное подразделение или что-то в этом роде. Что было делать с останками двух женщин, спросила фрау К öхлер; возможно, их похоронили во дворе? Нет! Это было запрещено! Абсолютно запрещено! Внутренние дворы Берлина нельзя было превратить во временные кладбища! Итак, она и герр Мангейм, единственные, у кого хватило смелости сделать это, собрали женские тела, как могли, рядом с сараем. Не внутри, потому что там хранились инструменты, и все еще оставался шанс, что мы сможем ими воспользоваться.
  
  Но это было не единственное невероятное событие в то холодное утро. Примерно через полчаса после обнаружения разорванных тел среди кочанов капусты молодая мать в нашем подвале заметила, что ее ребенок перестал дышать. Она гладила его холодное лицо, трясла его, звала его голосом, сначала встревоженным, затем испуганным и, наконец, умоляющим. Но это было бесполезно: ее ребенок был мертв. Замерев, я наблюдал за ее ужасом, пораженным горем, за ее недоверчивым отчаянием. Этот ребенок, которого фрау Фихтнер назвала "маленьким монстром" за то, что он восстал против мира, который лишал его покоя, на цыпочках ушел, никого не потревожив.
  
  Молодая мать молча сидела со своим ребенком на руках день и ночь, погруженная в свои мучения. На следующее утро, сразу после того, как все было чисто, она встала, вышла во двор, похоронила ребенка под кустом сирени и поднялась к себе домой. Через некоторое время, когда она не вернулась, люди отправились ее искать. Они нашли ее повешенной в своей ванной.
  
  В то утро я был глубоко расстроен: я не мог понять, я не хотел понимать! Чувствуя волну отвращения в животе, я побежал к ведру. После того, как меня вырвало, я стоял, измученный и возмущенный, в холодном, дурно пахнущем коридоре. Внезапно я заметил, что за мной наблюдает крыса. Это было отвратительное животное, толстое и пузатое. Оно уставилось на меня красными, внимательными глазами, двумя раскаленными булавками, которые загипнотизировали меня. Я почувствовал, что он вот-вот прыгнет на меня, поэтому попытался закричать, но звук замер в моей груди, как безумное эхо. Я пнул ведро, и оно глухо звякнуло о стену. Затем я потерял сознание.
  
  Когда я пришел в себя, я обнаружил, что нахожусь в подвале с остальными, а Опа щиплет меня за щеки. Он дал мне стакан, в котором было на палец воды, максимум, что можно было бы дать любому бедняге, выздоравливающему после внезапной болезни. Я посмотрела на свою мачеху, но она, конечно же, шепталась с Питером.
  
  
  XII
  
  
  Вода, вода, мы мечтали о воде. Как только ее принесли, драгоценная жидкость исчезла. Мы жаждали напиться им, впитать его через наши поры, почувствовать себя закаленными и очищенными.
  
  Нашу жажду невозможно было утолить, нас было слишком много. Хотя в банках было мало воды, два раза в неделю каждому из нас выдавался дополнительный рацион в целях личной гигиены - ровно столько, чтобы совершить самое элементарное омовение. Вдобавок ко всему существовала проблема санитарии, и постельное белье приходилось стирать! И если жажда была адом, раскаленным туннелем тоски, заставлявшим нас мечтать о бьющих из кранов фонтанах до краев, то голод был таким же ужасным.
  
  А потом спать, спать; я мечтал проспать месяц, возможно, вечность. Но мы жили от одного предупреждения о воздушном налете до следующего, и в редкие промежутки спокойствия, особенно ночью, нам приходилось терпеть шум, производимый всеми остальными: дребезжащий храп одного из стариков, монотонное бормотание фрау Фихтнер, непрекращающийся кашель Эрики, чихание герра Хаммера с его постоянной простудой, возбужденные дискуссии Мангеймов, не говоря уже о более неприятных звуках. Вдобавок ко всему этому раздавались раздражающие скрипы элементарных двухъярусных кроватей и поскрипывания раскладушек, на которых спали Эгон, Курт и Гудрун.
  
  Однажды утром мы проснулись со странными красными шишками на наших телах. Вскоре мы поняли, что наше убежище кишит постельными клопами. Мы начали яростную кампанию против этих мерзких созданий, проверив каждый сантиметр наших кроватей, потому что у нас не было химических средств для их уничтожения. Я обнаружил несколько штук у себя на матрасе, и мне стало очень стыдно; я боялся, что могу быть особенно грязным, но, конечно, это было не так. Мы все были такими же грязными, как и друг друга! Действительно, вскоре мы обнаружили постельных клопов почти во всех матрасах, и у нас не было другого выбора, кроме как выбросить их во двор; после чего мы поднялись в свои квартиры и неохотно принесли наши хорошие матрасы, которые также занимали больше места. Еще одна проблема в нашем тесном подвале!
  
  Каждый старался провести время как можно лучше. Кто-то в мерцающем свете свечи перелистывал взад и вперед старый альбом с фотографиями; герр Хаммер восхищался и вновь восхищался своей коллекцией бабочек, пойманных во время поездок в отдаленную сельскую местность или на лугу за местом его рождения, маленькой деревушкой в Баварии. Фрау Биттнер вязала носки для солдат на фронте, прекрасно понимая, что ее усилия были бессмысленны. Помимо всего прочего, она бы не знала, куда их отправить; и, кроме того, на том этапе войны было много вещей, в которых армия нуждалась больше , чем в грубых шерстяных носках. Рудольф бесконечно перечитывал "Приключения Карла Мая", книги, горячо рекомендованные нацистским режимом.
  
  Питер больше не говорил о фюрере и стал таким странным и неразговорчивым, что я едва узнал его. Когда Опа пыталась отвлечь его, предлагая рассказать сказку, он всегда апатично отказывался, говоря, что лучше поспит. Но самой тихой и застенчивой из всех была Гудрун, которой только что исполнилось шестнадцать лет, разумеется, без вечеринки или подарка. Она с презрением отвергла носки, связанные ее матерью. Гудрун проводила час за часом, скорчившись в углу, тупо уставившись на стол, под которым были сложены чемоданы , и оживлялась только тогда, когда ее брат Эгон раздражал ее, поддразнивая по поводу ее груди. Они появились, круглые и бросающиеся в глаза, в течение недели, явление, которое одновременно поразило и раздражило ее.
  
  
  С тех пор как я покинул Эдем, у меня появилась коллекция новых страхов, которые я классифицировал в соответствии с их важностью. Первым в списке был страх перед бомбами, страх, к которому вы не привыкнете. Меланхоличный свист ‘сталинских органов’ всегда заставлял меня содрогаться. Кроме того, каждый воздушный налет, казалось, подтверждал абсолютную враждебность мира ко мне, и я продолжал задаваться вопросом, какое преступление я совершил, чтобы заслужить это.
  
  Второй была ужасающая мысль о том, что мы не сможем наскрести достаточно еды, даже на репу, гнилую картошку или заплесневелый хлеб. Я представил, как умираю в подвале, несмотря на заверения герра Хаммера, что смерть от голода не будет болезненной. Меня также беспокоил страх, что общественные насосы перестанут подавать воду и что мы все умрем от жажды.
  
  На самом деле, если бы эти страхи не были преобладающими в моем сознании, поскольку они были связаны с моими самыми основными потребностями, моим самым большим ужасом была бы мысль о потере Opa. Когда он кашлял до посинения, я всегда боялся, что он может задохнуться; и когда он выходил за водой, я молился, чтобы снаряды пощадили его. Иногда я рисковал больше, чем надеяться, что он не умрет, и желал, чтобы он остался со мной даже в будущем и увидел, как я расту.
  
  Я всегда старался быть с ним милым. Я приносил ему его порцию воды или чистил его ботинки, плюя на них. Это я сделал по собственной инициативе, но он со смехом сказал, что я, должно быть, научился этому у уличных мальчишек Неаполя. Он рассказал мне, как жили эти мальчики, и когда я сравнил их жизнь со своей, им показалось, что им повезло намного больше, чем мне.
  
  Я думаю, что всегда вела себя корректно с Опой, но Урсула продолжала жаловаться на меня. ‘Боже мой, Хельга действительно испытание’, - обычно говорила она Опе. ‘Этот ребенок отказывается стать частью нашей семьи’. Курт, третий сын фрау Биттнер, которому было почти семнадцать и у которого начала расти борода, изо дня в день превращался в агрессивного и вспыльчивого мальчика. Он постоянно говорил своей матери, что чувствует себя бесполезным, что хочет что-то сделать для Отечества. В это время эсэсовцы распространяли призывы из своих громкоговорителей и мегафонов, говоря, что все мужчины в возрасте от пятнадцати до шестидесяти лет они могли вступить в специальное подразделение "Защитники города" - в сотый раз блестящую идею, которая пришла им в голову для сопротивления врагу. Курт думал присоединиться, но он не учел сурового сопротивления своей матери. Фрау Биттнер сказала ему, что, пока она еще дышит, ни одно нацистское подразделение не собирается убивать ее сына, и приказала ему не выходить из подвала до окончания войны, если только это не будет абсолютно необходимо. Курт угрожал сбежать, явиться в ближайший военный штаб в тот момент, когда его мать отвернется; он напугал ее до смерти, бедняжку, но в конце концов остался в подвале, раздражая всех своей угрюмой яростью.
  
  Среди нас также были двое мужчин в возрасте чуть меньше шестидесяти лет, которых охватила внезапная паника. Они категорически не хотели, чтобы их вербовали в качестве защитников города, и решили не покидать подвал, даже не сходить за водой. Таким образом, именно пожилым людям, таким как Опа, и женщинам пришлось взять на себя задачу по снабжению водой и едой. Когда все было сказано и сделано, мы были маленькой общиной, и солидарность была обязательной, если мы не хотели, чтобы кто-то умер от жажды или голода. Хильде также оказала нам большую помощь, потому что время от времени, когда мы были на грани голодной смерти, она снабжала нас самыми основными продуктами питания. Но теперь ей приходилось делать это тайно; было запрещено выпускать даже булавку из бункера канцелярии. Мы получили известие, что мой отец был ранен и находился в военном госпитале недалеко от Франкфурта. Я плакал от радости; по крайней мере, я знал, что он жив!
  
  Однажды герр Хаммер вернулся в подвал с половиной мешка странных кореньев, настаивая на том, что они съедобны.
  
  Костер разожгли, коренья сварили, но, съев их, мы все слегли с дизентерией. Нам пришлось добавить еще два ведра в конце коридора в подвале, и в течение нескольких дней это была настоящая процессия, еще более осложненная тем фактом, что у нас закончилась туалетная бумага. Было только несколько старых газет◦ – к тому времени ежедневные газеты больше не выходили◦– и мы использовали их экономно!
  
  Примерно через неделю после неудачи с the roots фрау Фихтнер воскликнула, как раз когда прозвучало предупреждение о воздушном налете: ‘Боже мой, с меня хватит всего этого; почему я не могу просто умереть?’ Она закрыла глаза, перевернулась на бок и умерла. Сначала мы подумали, что она спит, но ее тело выглядело слишком напряженным и странным.
  
  ‘Прекрасная смерть, ’ прокомментировал герр Хаммер. ‘ я бы и сам не прочь умереть так!’
  
  Снова возникла проблема, как избавиться от трупа. ‘По крайней мере, от этого трупа не будет вонять", - едко прокомментировал один из стариков. ‘Она была слишком набожна для этого.
  
  ‘Вам должно быть стыдно", - укоризненно сказала фрау Келер. ‘Праздность отточила ваш язык. Тебе было бы лучше время от времени ходить за водой.’
  
  ‘У меня больное сердце’, - заныл мужчина. ‘Я не должен напрягаться’.
  
  ‘Ну, ты даешь своему языку много упражнений", - коротко ответила фрау Келер. "Здесь, внизу, нет недостатка в оправданиях того, что ты не ходишь за водой!’ Старик заплакал.
  
  ‘Настоящий немец никогда не плачет, неужели вас этому никто не учил в школе?’ - ехидно спросила фрау Келер.
  
  ‘У меня больное сердце...’ - повторил старик, как заевшая пластинка.
  
  ‘Тогда заткнись", - огрызнулась фрау Келер. Фрау Фихтнер должна быть похоронена во внутреннем дворе, мир ее душе’. Вот что произошло. Ее положили рядом с останками двух тел, разорванных на части среди кочанов капусты, и все это накрыли брезентом.
  
  
  Однажды я последовал за Опой, когда он вышел из подвала за водой. Я шел за ним, как маленькая собачка за единственным источником тепла, который существовал в мире; остальные думали, что я иду к ведру.
  
  Когда я оказался на улице, я увидел, как он поворачивает за угол, и продолжил следовать за ним. Внезапно я оказался перед барьером из горящих зданий; меня сразу же захлестнула волна жара и тот интенсивный запах гари, от которого перехватывает дыхание и надолго остается на одежде. Я держался середины дороги, чтобы избежать обрушения стен. Воздух был черным от дыма, поэтому, боясь потерять Опу из виду, я бросился бежать. Я поскользнулся на снегу, и мои ботинки промокли, замерзли и отяжелели. Я продолжал пробираться сквозь дым. Я проехал мимо "Фольксвагена", помятого и покрытого пылью. Внутри него за рулем все еще сидел разлагающийся труп.
  
  
  Я продолжал бежать по улице, которая была усеяна препятствиями: ржавыми мотоциклами, искореженными велосипедами, маленьким фургоном с надписью "Мясники Эммерхасена", туалетом, каркасами кроватей, остатками заброшенной баррикады. Я добрался до площади, где почти все дома были разрушены бомбами. От нее отходили четыре обсаженные деревьями улицы. Деревья были голыми и обугленными, как будто их облили керосином. Некоторые признаки былой красоты площади сохранились: фонари в стиле барокко, висящие искореженными, деформированные железные скамейки, разрушенные пешеходные дорожки. На рекламном столбе знакомые нацистские лозунги разжигали ненависть. Место было ужасно печальным и пустынным. Дорогу пересекла большая крыса, за ней последовали ее детеныши. Даже у крыс были семьи!
  
  Видя, что Opa остановилась, я тоже остановился. Он изучал то, что осталось от ряда элегантных магазинов, теперь превратившихся в жалкие черные пещеры, в которых играл ветер, шевеля огромную тонкую паутину. Внезапно я услышал отдаленный грохот, быстро приближающийся, слишком быстро! Воздушные налеты все чаще происходили без предупреждения. В панике я увидел, как Опа бросилась бежать. В то же время град артиллерийского огня прошел над моей головой, ударив по балкону разбомбленного здания, которое рухнуло на землю. Обезумев от страха, я тоже побежал, присоединившись к Опе, которая укрылась в дверном проеме. Когда я потянула его за пальто, он посмотрел вниз и в ужасе воскликнул: ‘Боже мой! Что, черт возьми, ты здесь делаешь?’ И он прижимал меня к себе, пока улицу заметали снаряды.
  
  Воздух был густым от пыли, и на нас посыпался град обломков. Я думал, что задохнусь. Мой рот и ноздри наполнились пылью, и я начал так сильно кашлять, что не мог дышать. Опа несколько раз хлопнула меня по спине, крича: ‘Дыши, Хельга, пожалуйста, дыши, моя дорогая!’ Когда я отдышалась, я увидела, что Опа рыдает от облегчения.
  
  Наконец, когда самолеты улетели, Опа схватил меня за руку, и мы выскочили из дверного проема, достигнув входа в U-Bahn примерно в тридцати метрах от нас. Лестница была скользкой от снега, и я снова поскользнулся, ударившись коленом. Но я ничего не сказал.
  
  Туннель был полон людей: стариков, женщин и детей, ополченцев фольксштурма, простых солдат, эсэсовцев. Воздух был промозглым и зловонным. Был слышен слабый детский плач, и женщина рожала на голом полу, окруженная сбитыми с толку людьми.
  
  Мы сели на плитку. Женщина навязчиво повторяла: ‘Гогенцоллерндамм горит со вчерашнего дня’. Она пыталась привлечь внимание матери, которая присматривала за двумя детьми. Мать спустила штаны у одного из двух детей, который выгнул спину и помочился на рельсы.
  
  ‘Гогенцоллерндамм горит со вчерашнего дня, и у меня ничего не осталось!’ Мать повернулась, схватила женщину за руку в жесте солидарности и ответила: "У меня тоже ничего не осталось: ни дома, ни мужа, ни даже кровати для моих детей. Весь город горит, и мы ничего не можем с этим поделать.’
  
  Пожилая женщина сидела, прислонившись спиной к белым плиткам, и вязала. Носки, подумал я про себя, носки для солдат на фронте. Над нами была непрекращающаяся суматоха, затем мы услышали удар "органа Сталина" в сотый раз. "U-Bahn - самое опасное место, которое вы могли найти", - прохрипел старик с ампутированной рукой. ‘Его может пробить оружие самого маленького калибра’.
  
  Опа шепнул мне на ухо шутку: ‘Как видишь, мы в нужном месте. Когда это представление закончится, мы сбежим", - добавил он.
  
  Как только прозвучал сигнал отбоя, мы бросились ко входу, но как только мы оказались снаружи, нас поразил запах гари, и рядом со входом мы наткнулись на кучу трупов, мешанину из рубленого мяса, кровоточащей плоти. Опа оттащил меня прочь, говоря: ‘Не смотри, дитя мое, хватит, не смотри!’ Мы пересекли площадь. ‘Я хочу пить", - сказал я. От ужасной жажды мой язык прилип к небу. ‘Когда мы доберемся до насоса, ты сможешь пить", - пообещал мне Опа. Мы сразу же наткнулись на дорожный блок. ‘Стой! Остановитесь!’ Группа молодых эсэсовцев направила на нас свои автоматы. ‘Куда ты идешь?’ Опа указал подбородком на банки. ‘За водой’.
  
  ‘Документы!’
  
  Опа поставил банки и достал свои документы из кармана пальто. Один из эсэсовцев тщательно проверил их; хотя они прочесывали город в поисках людей для зачисления в различные импровизированные подразделения, Opa был слишком стар, чтобы иметь на это право. ‘Все в порядке!’ - крикнул наконец один из эсэсовцев, кивая нам, чтобы мы шли своей дорогой.
  
  Под искореженным светофором, который не работал целую вечность, Опа сказал: ‘Тебе не следовало следовать за мной, Хельга. Почему ты пошла?’Он пытался выглядеть суровым в своем мятом пальто.
  
  ‘Я просто хотел быть с тобой...’ Неуверенно пробормотала я.Его глаза на мгновение задержались на моем лице, затем выражение его лица смягчилось. ‘Хорошо", - сказал он доброжелательно. ‘Я поговорю с твоей мачехой’. И он поднял банки.
  
  Я начал чувствовать усталость, но к этому времени мы были уже близко к насосу. Там была длинная очередь, состоящая в основном из женщин, их ноги утопали в слякоти, лица были напряжены, а в глазах застилала бесконечная усталость. Мы заняли свои места. ‘Я хочу пить", - повторила я, но Опа ответила: ‘Тебе придется подождать, дитя мое, мне действительно жаль’.
  
  Через некоторое время стоявшая перед нами пожилая женщина, беззубая и одетая в лохмотья, начала разглагольствовать и бредить. Она бушевала против Гитлера, войны и режима, используя настолько оскорбительные выражения, что другая женщина сочла своим долгом предупредить ее, что кто-нибудь может услышать ее и донести на нее гестапо. Но она настаивала, размахивая эмалированной кастрюлей. ‘Пусть они меня арестуют, какое это может иметь значение для меня сейчас?’
  
  Мы долго ждали своей очереди, и в конце концов я не чувствовал своих ног. Они были как две глыбы льда.Наконец настала моя очередь, и я слепо бросился вперед, чтобы напиться; я набрал в ладони столько воды, сколько смог, но остальные немедленно начали бормотать. Я робко остановился, и Опа начал снова наполнять банки; но вода вытекала медленно, так что это заняло очень много времени.
  
  Мы отправились обратно в подвал. Такой долгий путь и столько хлопот из-за двух банок воды! Мы шли медленно, потому что банки были тяжелыми. Я видел, как лицо Опы морщилось от напряжения, и хотел бы помочь ему. Время от времени он останавливался, вздыхал и смотрел на небо. Мне было ужасно жаль его.
  
  Внезапно снова завыли сирены, и Опа воскликнул: ‘Боже всемогущий, только не еще один!’ Он огляделся в поисках бомбоубежища, но поблизости его не было, поэтому мы проскользнули в дверь церкви.По широкому нефу гулял ледяной сквозняк, и стая птиц только что вылетела через зияющую дыру в куполе. На полу лежали осколки купели, а Христос без туловища болтался над голым и разбитым алтарем. Я увидел трупы, выстроенные в ряд у стены, и содрогнулся: с меня было достаточно трупов!
  
  Снаружи раздалась яростная стрельба, которая мрачным эхом разнеслась по нефу. Мне захотелось в туалет. Чувствуя себя смущенной и немного виноватой, я рассказала об этом Опе, которая ответила: "Просто продолжай, моя маленькая, не беспокойся об этом’. Поэтому я присела на корточки между скамьями, на которых все еще пахло ладаном, и облегчилась. Когда я вставал, оглушительный вой возвестил о надвигающейся катастрофе: бомба попала в церковь через одно из больших окон, врезавшись в противоположную стену и сбив лепнину. Стекло разлетелось с чистым, оглушительным звуком, и на нас дождем посыпались осколки. Я мог чувствовать их в своих волосах, в бровях и на затылке, когда хрустальное эхо раздавалось среди мраморной резьбы и равнодушных гипсовых ангелов. Опа повалил меня на пол, закрывая своим телом.
  
  Когда ад утих, я открыл глаза и увидел молитвенник под скамьями. Когда я потянулся, чтобы поднять его, я услышал, как Опа спрашивает: "Что у меня здесь на лбу?"’Я увидел немного крови чуть ниже линии роста его волос. Он вздохнул, выглядя ошеломленным и сбитым с толку. Я попросил у него носовой платок, промокнул ему лоб небольшим количеством воды из банки, определил, что рана поверхностная, и сказал ему об этом со значительным облегчением.
  
  ‘Ты храбрая девочка", - сказала мне Опа, и я была горда собой. Мы снова отправились домой.
  
  Мужчина в форме лежал прямо за дверью церкви, его кишки вываливались из распоротого живота. ‘Не смотри, ’ прошептала Опа, ‘ он все равно мертв, бедняжка, и ничего не поделаешь’.
  
  Время от времени Опа останавливался и вздыхал. Его глаза были ясными и полными достоинства. Пот стекал по его векам, по скулам. Его худые плечи были согнуты от усталости. Я почувствовал огромную волну любви к нему. Мы добрались домой без каких-либо дальнейших трудностей.
  
  В тот момент, когда моя мачеха увидела нас, она закричала: ‘Где ты была, глупая девчонка? Ты когда-нибудь перестанешь убегать?’ Опа примирительно ответила: ‘Это моя вина, я попросила ее поехать со мной.Урсула была озадачена, но не осмелилась настаивать на своем и спросила о травме Опы.
  
  ‘Это просто царапина", - ответил он. ‘Ничего особенного. Хельга ухаживала за мной. Она хорошая девочка, храбрая девочка’. И он погладил меня по волосам.
  
  Питер нахмурился, глядя на меня. ‘Когда я стану большим, мне захочется перестрелять всех. Я искал тебя под лестницей’.
  
  ‘Мы все искали тебя", - добавила моя мачеха, взглянув на меня с бессильной яростью.
  
  ‘Это моя вина", - повторил Опа.
  
  ‘Где ты был, когда прозвучало предупреждение?’ Спросила Урсула.
  
  "Который из них?’ - рассеянно спросил Опа, пытаясь вызвать у нас улыбку. ‘Первый или второй?’
  
  ‘Второй", - ответила она. ‘Говорят, тот второй налет был тяжелым’.
  
  ‘В церкви’, - сказал Опа. "В церкви, полной птиц и трупов. Мы заслуживаем стакан воды!’
  
  ‘Я тоже, я тоже!’ Пропищал Питер и пошел за своим стаканом. Все остальные в подвале тоже протянули свои сосуды.
  
  Вода. Вода. В тысячу раз более ценная, потому что мы рисковали своими жизнями, чтобы добыть ее.
  
  
  XIII
  Берлин, апрель 1945
  
  
  В нашем подвале вспыхнул грипп, и тот факт, что мы жили в такой тесноте, способствовал распространению инфекции. Это место приобрело апокалиптический вид: мы лежали друг на друге в лихорадке и кашляли, распространяя микробы повсюду вокруг себя. Наши тела напоминали шелуху. При свете дымящейся свечи мы ждали, когда милосердный Бог освободит нас от нашего печального существования. Опа серьезно заболел астмой. Его охватывали сильные приступы одышки, которые меня глубоко беспокоили: я боялся, что он задохнется.
  
  Хильде удалось раздобыть запас аспирина, но затем она ушла от нас, чтобы самой не заразиться. Она не заболела, но Эрика заболела, у нее поднялась высокая температура и она стала такой слабой, что ее жизнь была в опасности. Она была в бреду, и ее тело сотрясали ужасающие приступы кашля. Питер просто несколько дней чувствовал легкое недомогание.
  
  С другой стороны, у нашей мачехи развился кишечный грипп, который заставил ее часто ходить взад-вперед от кровати к ведру. Я тоже заболел, у меня были рвота и кашель, а кожа головы покрылась уродливыми гнойными струпьями. Опа сказала, что это из-за нехватки витаминов. Если бы только это было все. Несмотря ни на что, мы все выздоравливали, один за другим. Пережив тонны бомб, было бы смешно умереть от гриппа!
  
  Однажды меня охватило непреодолимое желание подышать свежим воздухом. Я попросил разрешения Урсулы ненадолго выйти во внутренний двор, но она сказала "нет". Всегда категоричная, она никогда не пыталась понять мои настроения или потребности. Было действительно любопытно, что дочь Опы оказалась такой ‘прусской’ личностью, когда он был человеком с необыкновенной интуицией и человечностью. Возможно, она унаследовала свою жесткость от матери.
  
  Опа отвел свою дочь в сторону. У них состоялся короткий разговор, и в конце концов моя мачеха разрешила мне пять минут побыть на свежем воздухе.
  
  ‘Я пойду с тобой и подожду в дверях", - сказал Опа. Я открыл маленькую дверь, ведущую во внутренний двор, с такой силой эмоций, что у меня перехватило дыхание; я был ослеплен светом, и мне пришлось закрыть глаза. Когда я снова открыл их, я увидел солнце и наполнил легкие, жадно вдыхая весенний воздух, даже если он пах гарью и трупами.
  
  Внезапно я увидел, какой я грязный, и моя радость испарилась. Мне стало стыдно за себя. Под лучистым солнцем я почувствовал себя кротом, бедным кротом, который на мгновение вылез из своей жалкой норы. Я преодолел свое отчаяние и огляделся вокруг. Атмосфера была полна зловещего очарования. Было жарко. Куст сирени был покрыт бутонами, которые вот-вот распустятся. Солнце казалось самой нейтральной вещью в мире. Он освещал уродливое и прекрасное, трогательное и торжественное, порок и добродетель. Солнце было нетленным. Люди могли бы уничтожить Берлин или, возможно, весь мир, но солнце пролило бы свет на все ужасы и, в конце концов, вернуло бы немного тепла жизни!
  
  Опа ждал в дверях, предупреждая меня, что я уже израсходовал три из своих пяти минут, когда внезапно меня охватило чувство бунта. Пять минут свободы по сравнению с целым детством, проведенным в заключении во время войны, были поистине смехотворной привилегией.
  
  Опа изучал предательское небо. С минуты на минуту эскадрилья самолетов могла появиться над вершинами этих руин, обстрелять нас и убить. Солнце пролило бы свой свет на наши истерзанные тела, заставив нашу кровь выглядеть еще более яркой и пугающей.
  
  ‘У тебя есть еще одна минута", - предупредил меня Опа. Теперь я начинал злиться. Ради всего святого, что я мог сделать за минуту?
  
  Я взглянул на кочаны капусты консьержки, среди которых развалились на куски тела двух женщин. Они поникли на своих коротких стеблях, страдая от жадного внимания черного дрозда. На клочке пышной травы росло несколько маргариток: у меня было искушение сорвать их, но потом я передумал. Я вспомнил несколько строк из стихотворения Гете, значение которого объяснила директриса "Эдема". В стихотворении рассказывалась история человека, который, гуляя по вересковой пустоши, увидел прекрасный цветок. Он пытался сорвать его, но маленькое растение печально спросило его: "Ты собираешься сорвать меня так, чтобы я засох?’
  
  Внезапно ветер переменился, и мои ноздри наполнились отвратительной вонью трупов, гниющих у стены сарая; меня охватило чувство такой глубокой тошноты, что мне захотелось, чтобы земля поглотила меня. Я ненавидела все. Ослепленная ненавистью, я побежала к двери. Опа непонимающе посмотрела на меня и сказала: ‘Я собиралась дать тебе лишние пять минут, моя дорогая!’ Но я ответил враждебным, мятежным, обиженным голосом: ‘Они мне не нужны! Мне не нужны ваши дурацкие пять минут! Я ничего не хочу, я просто хочу умереть!’ И я вернулся, дрожа, в свою тюрьму.
  
  Опа присоединился ко мне в подвале и обнял меня. ‘Мое бедное дитя..." он пробормотал: "Мое бедное дитя...’ Затем он отстранился и сказал более практичным тоном: ‘Мне нужно будет принести немного воды’.
  
  ‘Но сейчас не твоя очередь!’ Я запротестовала, и он ответил, что моей мачехе нездоровится, поэтому он предпочел пойти вместо нее. Я видела, как он взял банки и медленно поднялся наверх. Мне было грустно и подавленно. Когда Питер проснулся, я сказала ему: ‘Я была во дворе и увидела маргаритки".Зависть оживила его. ‘Я тоже хочу пойти во внутренний двор", - объявил он и спрыгнул с кровати. Эгон, который случайно проснулся в этот момент, вторил ему: ‘Я хочу пойти во внутренний двор! Я тоже!’
  
  Моя мачеха раздраженно посмотрела на меня. ‘Ты не мог держать рот на замке? Я знала, что это должно было случиться!’
  
  ‘Так я могу идти?’ - спросил Питер, решительно встав перед Урсулой.
  
  ‘Нет, любовь моя’. Ей никогда не следовало этого говорить. Эгон и Питер устроили небольшой бунт, на подавление которого ушло немало времени. Наконец Питер посмотрел на меня с ненавистью в глазах и объявил: ‘Я больше никогда в жизни с тобой не заговорю!’ Я был рад, что к нему вернулась часть его былой выдержки.
  
  Отпущенный Питером, я отошел в угол и продолжал наблюдать за лестницей. Через некоторое время Эрика попросила меня рассказать ей о внутреннем дворике, поэтому я присел на корточки рядом с ней и рассказал о солнце, сиреневых бутонах и зеленой траве, но опустил красное небо и запах гари и трупов. Она рассказала о своей деревне, ее пруду с двумя лебедями, оврагах, окаймленных миртовым цветом, и реке, на берегах которой дети летом рассказывали друг другу истории. Она также рассказала мне историю своего побега; сначала от немцев, а затем от ужасных русских, которые пригвоздили ее дедушку к двери конюшни и изнасиловали ее мать. Мы разговаривали, пока ее не охватил приступ кашля, после чего ее мать попросила меня оставить ее в покое.
  
  Прозвучало еще одно предупреждение о воздушном налете, и началась обычная какофония. Я не знал никого, кто был бы мертв, кроме фрау Фихтнер, поэтому я помолился ей, чтобы она защитила Опу, которая была снаружи с канистрами для воды. Как только атака закончилась, мы все посмотрели друг на друга с облегчением: мы снова были в безопасности. Питер разжал кулаки, Гудрун расстегнула джемпер, прикрывающий ее юные груди. Один из стариков плакал; он смотрел на нас ясными, отчаянными глазами.
  
  ‘Что случилось?’ - спросила фрау Биттнер. ‘Неужели он не привык к налетам?’ Она подошла к нему и дружески положила руку ему на плечо. Рыдая, старик сказал: "Когда вы все уснете, я собираюсь покончить с собой, у меня в трусах пистолет. ’Некоторые из нас недоверчиво улыбнулись, Петер уставился на мужчину с большим интересом, герр Хаммер сказал: ‘Какая чушь!’ и фрау Келер решила обратить это в шутку: ‘По крайней мере, у него в штанах есть что-то твердое. Поздравляю, мой дорогой герр Шпицберг!’ Герр Шпиц◦– берг обиделся. "Я требую уважения, фрау Келер", серьезно сказал он. ‘Когда-то я был знаменитым актером, мой "Эгмонт" получил большое признание! Я выступал во всех лучших театрах рейха, фрау Келер, даже в вашем театре "Шлосспарк", если это вам что-нибудь говорит!’
  
  ‘Эгмонт!’ - заблеял консьерж, который мог быть настоящим негодяем, когда того требовали обстоятельства. ‘Они должны были по-настоящему отрезать вам голову, герр Шпицберг, тогда, по крайней мере, вам не пришлось бы хрипеть в этом старом грязном подвале!’
  
  ‘Я собираюсь покончить с собой", - пробормотал старик и сунул руку в карман брюк.
  
  ‘Что он делает?’ - поддразнила фрау Келер, которая отказывалась воспринимать его всерьез. ‘Проверяет, нет ли у него чего-нибудь твердого в трусиках?’ Но внезапно Курт подошел к герру Шпицбергу сзади, сунул руку в карман брюк мужчины и вытащил пистолет. Герр Хаммер закричал: ‘Боже всемогущий, герр Шпицберг, вы сумасшедший! Кто дал вам разрешение взять пистолет из тайника? Ты знаешь, что если гестаповцы придут сюда и найдут оружие, они поставят тебя к стене и застрелят?’
  
  ‘Позволь им", - взорвался старик. Несколько секунд спустя он лег на одну из раскладушек и захрапел.
  
  Герр Хаммер забрал пистолет у Курта и сказал: ‘Не берите в голову никаких идей, молодой человек, эта штука возвращается туда, откуда появилась, прямо сию минуту!’
  
  ‘Я хочу пистолет!’ - воскликнул Рудольф, сын фрау К öглер. Но мать шлепнула его за ухо: "Я дам тебе оружие!" Здесь что, все сошли с ума?’
  
  К тому времени, как Опа спустился вниз, уже стемнело: я сразу понял, что что-то не так. Со странной скованностью в движениях он поставил банки, на мгновение поднял глаза к потолку и упал на землю. Моя мачеха вскрикнула, а мое сердце бешено заколотилось. ‘Пожалуйста, Боже, пусть он не умрет!’ Я подумал.
  
  Все бросились к Opa, но герр Мангейм отправил нас обратно на наши места, установив спокойствие и тишину. Затем он снял пальто Опы, и со своей кровати я увидела, что его одежда пропитана кровью. Я чуть не упала в обморок.
  
  ‘Он ранен", - объявил герр Мангейм. ‘Мы должны любой ценой найти врача, он теряет слишком много крови’. Герр Мангейм надел пальто и вышел, несмотря на протесты жены. Фрау Кöхлер смерила женщину взглядом, но ничего не сказала. Никто не имел ни малейшего представления, как помочь Опа, и в подвале царила ужасная атмосфера напряжения. Моя мачеха держала отца за руку и плакала. Питер продолжал спрашивать, почему она плачет.
  
  Кто-то, возможно, чтобы разрядить напряжение, сказал: ‘Вы не поверите, но этим вечером какой-то сумасшедший дает концерт в зале Бетховена, и вы знаете, что в программе?’
  
  ‘Симфония для артиллерийского и минометного огня?’ - предположил герр Хаммер.
  
  ‘Нет. Увертюра "Эгмонт" Бетховена и "Смерть и преображение" Штрауса.’
  
  При слове "Эгмонт" герр Шпицберг очнулся, как от заклятия, и закричал: ’Кто играет роль Эгмонта?’
  
  "Прекратите кричать!" - сказал герр Хаммер. ‘Они не играют, они разыгрывают увертюру’.
  
  ‘Где?’ - спросил герр Шпицберг, внезапно насторожившись. ‘В зале Бетховена’.
  
  ‘Они дают концерт в зале Бетховена?’ - повторил он, и его лицо просветлело. ‘Это значит, что война закончилась!’
  
  ‘Это твоя задница!’ - прошипел герр Хаммер. ‘Однако помолчи, разве ты не видишь, что герр Буш болен?’
  
  На верхней площадке лестницы послышались шаги, и появился герр Мангейм, поддерживая дряхлого старика с одной ногой.
  
  ‘Это доктор Шребер’, - объявил он. ‘Он позаботится о герре Буше’.
  
  Доктор попросил стакан воды, сделал большой глоток и указал на сумку первой помощи, которую герр Мангейм принес для него. Мастерски извлекши длинный осколок стекла из позвоночника Опы, доктор обработал рану, наложил ему несколько швов, убедился, что легкое не задето, сказал: "Все сделано, к завтрашнему дню ему станет лучше", а затем плюхнулся на стул и уснул. Через несколько секунд он проснулся и бодрым голосом рассказал нам, что сорок лет проработал в больнице Элизабет в Берлине. "Все работало отлично, хорошо… Я не знаю, как они справляются сейчас, без воды, электричества, анестетиков или лекарств… мир сошел с ума… Лучше бы я умер!’ С этими словами он снова заснул. Было что-то невыносимо мрачное в виде его культи в дымном свете свечи. Питер подошел к доктору, нахмурился и спросил: ‘Где другая часть его ноги?’ Все сказали ему вести себя тихо.
  
  ‘Где другой кусок его ноги?’ Громко повторил Питер. На что доктор снова проснулся и ответил: ‘Его оторвало снарядом, мой мальчик. Не мог бы ты пообещать мне одну вещь?’
  
  ‘Да", - смущенно прошептал Питер.
  
  ‘Пообещай мне, что, когда ты вырастешь, ты не позволишь случиться еще одной войне’, - сказал старик. ‘Почему?’ - спросил Питер.
  
  ‘Потому что война недостойна мужчин’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что на войне люди вынуждены вести себя неестественным образом’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Ты, например, всегда находишься в этом подвале. Тебе это кажется правильным?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Почему тебе это кажется правильным, дитя мое?’
  
  ‘Если я выйду на улицу, меня убьют’.
  
  ‘И тебе кажется правильным, что маленький мальчик не может выйти из своего дома, потому что его убьют, если он это сделает?’ ‘Ну...’ Питер пробормотал, пожимая плечами.
  
  ‘Но вы хотели бы пойти поиграть во дворе?’ - настаивал доктор.
  
  ‘Да, ’ ответил Питер, ‘ чтобы сорвать маргаритку’.
  
  ’И это все?’
  
  ‘Да. Потому что во дворе воняет. Там трупы’.
  
  Старик пробормотал: ‘Мое бедное дитя’. Его глаза сияли.
  
  Питер потер икру носком ботинка и заявил: "Когда я вырасту, я хочу быть бандитом и убивать всех’.
  
  ‘Все, вы уверены?’ - спросил доктор. Питер на мгновение задумался. ‘Не Мутти, - признал он, - и не Хельга, и Опа, и Хильде’. Он не упомянул "Нашего отца". ‘Бедный мальчик!’ - повторил доктор и поднялся на ноги. Его культя отбрасывала чудовищную тень на стену. ‘Да хранит вас Бог", - заключил он, бросил последний взгляд на Opa и направился к лестнице.
  
  Герр Мангейм предложил проводить его обратно. Сначала старик не хотел этого, но в конце концов согласился. Фрау Мангейм запротестовала. Герр Мангейм неодобрительно посмотрел на нее: ‘Пожалуйста, Гитте!’ Когда они ушли, фрау Келер взорвалась: ‘Вы возмутительно эгоистичны, фрау Мангейм!’
  
  ‘Добровольцем всегда является мой муж", - рявкнула в ответ фрау Мангейм.
  
  ‘Мы всегда те, кто ходит за водой", - отметила фрау Кöхлер.
  
  ‘У меня артрит в коленях", - простонала женщина. ‘С этого момента ты зачислен в водную роту", - ледяным тоном объявила фрау Келер. ‘И поскольку герр Буш выбыл из строя, завтра будет ваша очередь’.
  
  Фрау Мангейм попыталась выразить слезливый протест, но
  
  Последнее слово уже было за фрау КöХлер. Она была настоящим драконом!
  
  Опа быстро поправился, но он больше не мог справляться с весом канистр с водой. Его место заняла фрау Мангейм. Я был доволен: отныне Opa не придется подвергать себя опасности. Фрау Мангейм была в ярости. Она обратилась за поддержкой к мужу, но он не вмешивался в спор. В первый раз, когда она отправилась в путь с консервами, она приготовила из них отличный ужин, прихрамывая и жалуясь.
  
  ‘Не унывай, любовь моя!’ Сказал герр Мангейм.
  
  Добравшись до верха лестницы, фрау Мангейм объявила, что надеется, что на всех нас упадет огромная бомба.
  
  
  Инцидент с осколком Опа совпал с самым драматичным периодом перед окончанием войны. Бомба попала в основной источник питьевой воды, и весь Берлин высох. Как только бочки, ведра и консервные банки опустели, последним средством была река Шпрее. По необходимости люди начали использовать эту гнилостную воду, в которой плавали трупы. Было чудом, что никто из нас не заболел тифом или дизентерией.
  
  Мы начали получать обрывки противоречивой информации, которая привела нас в состояние замешательства. Би-би-си объявила, что Советы прорвали немецкие линии на востоке и приближаются к пригородам Берлина; Deutscher Rundfunk, официальный представитель рейха, продолжал заверять нас, что армия Венка ‘наносит врагу окончательное поражение’. Фактически, 20 апреля, в день рождения Гитлера, Берлин впервые попал под прямой советский артиллерийский обстрел.
  
  У нас была более достоверная информация от людей из водной роты. Они сказали нам, что город находится в состоянии неконтролируемого хаоса и что произошло массовое нашествие крыс. Улицы были завалены трупами, и зловоние было таким ужасным, что люди падали в обморок прямо на улицах. Ни одна из транспортных систем не работала, ни трамвай, ни омнибус, ни U-Bahn, ни надземная железная дорога. Туннель U-Bahn был забит кричащими от голода и жажды людьми, включая крошечных младенцев. Никакой медицинской помощи не было, и лекарства было невозможно найти. Мы рылись среди обломков в поисках чего-нибудь, что можно было бы обменять на черном рынке, игнорируя сирены и бросая вызов смерти. Сообщалось о массовых самоубийствах. Страх перед русскими побудил многие районы возводить баррикады и рыть противопехотные траншеи. Любого, кто был вынужден покинуть подвал по какой-либо причине, неоднократно останавливали и обыскивали.
  
  Моральный дух в подвале достиг дна. Питеру всегда хотелось спать, Курт постоянно переходил из состояния скуки в состояние неконтролируемой агрессии. Эрика была ослаблена гриппом, и у нее все еще была температура. Тем не менее, она была красива. Ее кожа была настолько прозрачной, что сквозь нее проступали очертания костей. У нее были большие незабудочно-голубые глаза. Она была такой стройной, что походила на стебель лилии.
  
  Мать Эрики была прекрасной, мужественной женщиной. Однажды вечером, после отключения света, она вышла из подвала, вооружившись маленьким пистолетом и фонариком, и оставалась снаружи почти до рассвета. Тем временем на нас было два воздушных налета, один из них очень сильный. В течение нескольких часов мы беспокоились, что она не вернется. Но в конце концов она вернулась с хорошими новостями. Она обнаружила склад с припасами для вермахта, где все еще оставались большие запасы продовольствия. Наша мачеха немедленно предложила нам отправиться туда; герр Шпицберг настоял на том, чтобы сопровождать нас. Были предприняты попытки отговорить его, но по какой-то странной причине он не сдавался. Опа не хотела, чтобы Урсула рисковала своей жизнью, но она приняла решение.
  
  Вечеринка решила выйти после наступления темноты. Те из нас, кто остался, с тревогой ждали. Опа, бедняга, беспокоился о своей дочери; он ходил взад-вперед по коридору. Он добрался до ведра, а затем повернулся, сцепив руки за спиной. Я тоже была встревожена, хотя должна была признать, что была счастлива, что моя мачеха ушла, а не Опа.
  
  Они вернулись глубокой ночью с небольшим бочонком. К сожалению, герр Шпицберг был застрелен охранником и умер. Им пришлось оставить его здесь. Мать Эрики убила охранника. Они разожгли костер и приготовили овощной суп с картофелем. Для Эрики было немного сладкого сгущенного молока, которое вскоре придало ей сил.
  
  Мы всегда прислушивались к звукам, доносящимся с верхней площадки лестницы, потому что боялись, что гестапо или СС могут прийти в поисках дезертиров. При малейшем намеке Курт и один из стариков исчезли в туннеле, настолько хорошо замаскированном, что любому человеку, особенно находящемуся за пределами подвала, было бы трудно найти его. Там же было спрятано радио.
  
  Однажды рано утром Опа услышал по радио, что передовые советские части заняли пригороды; я сразу подумал о своей школе-интернате в Эдеме. Опа серьезно сказал: ‘Теперь это ненадолго’. Однако нас все еще мучили бомбежки, днем и ночью.
  
  Наши последние запасы улучшили состояние Эрики, и к ее щекам вернулся небольшой румянец, вселяя новую надежду в ее мать. Время от времени герр Хаммер ободряюще смотрел на Эрику и говорил: ‘Давай, малышка, скоро весь этот бардак останется позади!’
  
  Однажды молодой эсэсовец ворвался в наш подвал. Он открыл дверь наверху лестницы так тихо, что мы подумали, что видим привидение. Его лицо было белым, и он закатывал глаза. Крича: "Все потеряно, мы в руках большевиков. "Хайль Гитлер!" он выстрелил из пистолета себе в рот. Он рухнул к нашим ногам, по его лицу текла кровь. Герр Мангейм бесстрастно сказал: ‘Я с этим разберусь’. Оттащив труп подальше, он добавил его к тем, кто уже составлял компанию друг другу у сарая.
  
  
  Мы ждали русских; мы знали, что они обязательно придут, это было рандеву, с которого не было выхода. Мы не могли думать ни о чем другом.
  
  Через несколько дней Опа узнала по радио, что Советы заняли Темпельхоф; в этот момент Урсула поднялась в квартиру Хильде, чтобы позвонить на виллу тети Маргарет◦ – телефоны работали до самого конца ◦ – но ответа не было. Она несколько раз повторяла попытку, пока не услышала русский голос на другом конце провода.
  
  Мы ждали в маленьком аду нашего подвала. Ужас к тому времени стал привычкой, нашим постоянным спутником; голод и жажда - вынужденной данью делу, которое некоторое время назад оказалось не чем иным, как гигантской ловушкой.
  
  Тем временем нельзя было найти ни клочка туалетной бумаги. Было сделано все, что только можно вообразить, чтобы восполнить эту нелепую нехватку. Мы нарезали простыни и кухонные полотенца, а в конце концов обратились к книгам, выбрав те, что на самой мягкой бумаге. Драгоценные страницы Ницше и Шекспира исчезли в ведре. Сначала кто-то пытался поднять нам настроение, пошутив по этому поводу, но вскоре его заставили замолчать. ‘Когда культура оказывается в дерьме, - сказал герр Мангейм, - народу конец’.
  
  Затем наступила та ужасная апрельская ночь. Не успел я заснуть с мыслями об отце, как проснулся с ощущением, что подвал трясется. Я сел и почувствовал, как мое сердце колотится где-то в горле. Да, подвал дрожал до основания, и неописуемый грохот сотрясал наши барабанные перепонки. Началась паника, раздались крики и проклятия в адрес Гитлера.
  
  Я застыл от ужаса. Свеча нервно дрожала, отбрасывая ужасные тени, пока над нами бушевала битва. Советская тяжелая артиллерия была выпущена с такой яростью, что, казалось, хотела уничтожить то немногое, что осталось от столицы. Мощные взрывы сотрясали стены, как землетрясение. Меня начала неудержимо бить дрожь. Я был уверен, что это конец, что через несколько минут мы все будем мертвы.
  
  Герр Хаммер уставился в потолок, словно желая, чтобы он не рухнул, вены на его шее вздулись, как всегда, когда он был напуган. Внезапно балка упала на кровать Эгона; это выглядело так, как будто мальчика раздавило! К счастью, он всего лишь потерял сознание и практически не пострадал. Фрау Биттнер судорожно зарыдала от облегчения. Наконец раздался ужасный грохот, и герр Мангейм воскликнул: ‘Черт побери, на этот раз наша очередь!’ И он обнял свою жену, рыдая у нее на плече.
  
  Подвал наполнился дымом, и мы все начали кашлять. Мать Эрики прижала ко рту дочери носовой платок, но у бедняжки начался приступ кашля.
  
  Мы не могли понять, откуда шел дым, но знали, что задыхаемся. У меня было ощущение, что в легких полно песка. Я кашлял, пока меня не затошнило. Я взглянула на кровать моего брата, но она была пуста. Затем я увидела Питера на раскладушке нашей мачехи, цепляющегося за нее, как плющ. Но у меня была Опа. Он подошел к моей кровати и спросил, как у меня дела. Я не знала, что сказать. Я была ужасно расстроена. Но и он тоже. Он сказал: "Я не знаю, что происходит ... дитя мое ... но ты должна попытаться ... сохранять спокойствие’. Он кричал из-за адского шума. Внезапно я увидел, как он поднял руки к голове, закатил глаза и закричал со всхлипом: ‘С меня хватит, я должен убираться отсюда, с меня хватит!’ Он бросился к лестнице. Моя мачеха отпустила Питера и побежала за Опой. Питер разразился протестующими воплями и бросился за ней. Я вскочил с кровати и схватил своего брата. Крепко держа его в своих объятиях, я, заикаясь, пробормотал: ‘Ты здесь, ты со мной, ты здесь’.
  
  Он дрался, пинался и вонзил ноготь мне в глаз, из которого сразу же пошла обильная кровь. Когда я почувствовал вкус крови, мой желудок скрутило, и меня вырвало на моего брата.
  
  Урсула догнала Опу и убедила его лечь на раскладушку. Он начал плакать, как ребенок, и это разбило мне сердце, когда я увидел его. Наконец он успокоился. Воздушный налет закончился.
  
  Это была самая жестокая атака, которой мы подверглись с начала войны, и она продолжалась несколько часов. Когда прозвучал сигнал "все чисто", мы все вышли на улицу, чтобы посмотреть, в каком состоянии здание. Оно все еще стояло.
  
  ‘Советы достигли сердца Берлина", - объявило агентство Opa. Мы только что услышали это по Би-би-си. "С нами покончено", - добавил он. Что произойдет, когда русские проберутся в наш подвал? Хотя я на самом деле не знал, что это значит, было много разговоров об изнасиловании. Фрау Биттнер беспокоилась о своей дочери, хотя та была всего лишь тенью девочки. На самом деле ни моя мачеха, фрау Кöхлер, ни сама фрау Биттнер не были старухами.
  
  Услышав эту новость, Рудольф, сын фрау К öглер, претерпел полную перемену в характере. Внезапно преисполнившись беспокойства за свою мать, он захотел точно знать, что такое изнасилование, после чего запретил ей покидать подвал.
  
  Центр Берлина был забит бронированными машинами; повсюду свистели пули. Русские направлялись к рейхстагу. Опа и герр Мангейм постоянно были прикованы к радио, пытаясь разобраться в потоке информации. Однажды Deutscher Rundfunk внезапно прервали прямо посреди выпуска новостей. Последовавшая тишина могла означать только одно: враг захватил радиостанцию.
  
  В течение нескольких дней никто не покидал подвал. Наши запасы были исчерпаны.
  
  Большую часть времени мы проводили, лежа на своих кроватях, чтобы сберечь силы. С одной стороны, мы надеялись, что война закончится, а с другой - боялись прихода русских. Тем временем бомбы продолжали падать. Никто из нас не мог предположить, какие важные здания могли еще уцелеть и послужить приманкой для врага. Теперь Берлин превратился в костер, чего еще они хотели?
  
  Хильде не видели целую неделю. Моя мачеха позвонила в Министерство, но там не знали, где она. Опа и моя мачеха были очень обеспокоены.
  
  
  XIV
  
  
  На протяжении всех тех месяцев 1945 года я концентрировал свои силы на выживании. Дело было не в том, что мой разум иссяк или что моя потребность в любви была удовлетворена; совсем наоборот. У меня просто были другие приоритеты. Вы можете обойтись без любви, но не без еды и воды. Я заперла свое желание любви, ожидая лучших времен, времен, которых я на самом деле никогда не узнаю. Даже после войны моя мачеха отвергла бы меня, исключив из моей семьи; мой отец подчинился бы ее желаниям.
  
  Теперь я никогда не задумывался о своей настоящей матери. Иногда я ловил себя на том, что с ностальгией думаю о своей бабушке и своем отце, но я стер свою мать из своей памяти. Я столкнулся с черной дырой, которую она оставила в моих мыслях, только много лет спустя, когда у меня родился собственный ребенок.
  
  Мы ждали русских с растущим опасением. Шли дни, и это ожидание превратилось в едва сдерживаемую тревогу; мы почти не думали ни о чем другом. Взрослые сделали все возможное, чтобы напустить на себя храбрый вид, но страх окутал подвал удушающим одеялом, не давая нам уснуть. Я часто думал о русских, которых мы с Гансом встретили в Эдеме и которые угощали нас манной кашей и хлебом: они не казались такими уж плохими людьми. Я убедил себя, что | должно быть два вида русских: те, кого мы встретили в Эдеме, и ’советы’, которых Геббельс назвал примитивными варварами. Возможно, подумал я, когда прибудут "русские", бояться будет не так уж и много.
  
  Однажды, когда он ждал ее◦ – она пошла за водой ◦ – Рудольф, двенадцатилетний сын фрау Кö глер, заговорил об изнасиловании; он стал невыносимым. Он мучил всех своими безумными страхами за свою мать.
  
  Внезапно он вскочил на ноги, подошел к Опе и попросил у него пистолет. Опа спросил, для чего он ему нужен. Убить первого русского, который посмел наложить лапы на его мать, - ответил Рудольф с бледным и мрачным лицом. Опа объяснил, что он не смог выполнить его желания, во-первых, потому что он был всего лишь мальчиком, а во-вторых, потому что оружие в убежищах было запрещено. Рудольф вышел из себя и начал кричать, говоря, что мужчины в подвале были трусами, потому что у них не было намерения защищать женщин от русских. Опа повторил, что русские придут вооруженные до зубов и, если они найдут оружие, убьют многих из нас.
  
  Рудольфа это далеко не убедило, и он ответил дерзко. Остальные пытались его успокоить, но безуспешно. Его ярость утихла только тогда, когда фрау К öхлер вернулась с канистрами для воды. Я больше не узнавал его. Кроткий мальчик, который часами мучил свое зрение, читая "Карла Мая" при свете свечи, превратился в яростного повстанца.
  
  
  Фрау Келер спросила своего сына: ‘Что-то случилось, дорогой?" Рудольф взглянул на Опу, которая спокойно ответила: "Нет, фрау Келер." Ваш сын просто немного волновался из-за того, что вы опоздали’. Фрау Келер вздохнула и сказала: ‘Там сущий ад. Повсюду стрельба; вы должны быть очень осторожны, чтобы не попасть под пули. Повсюду бронированные машины, и Гитлерюгенд пытается остановить их танковыми фаустами… Эти бедные мальчики мрут как мухи, это скандал!’ Она погладила сына по волосам, ласково чмокнула его в нос, легла на раскладушку и заснула.
  
  Я наблюдал за фрау Келер, когда она спала. Ее лицо выглядело истощенным, щеки ввалились, глаза превратились в две черные дыры. Она напоминала посмертную маску.
  
  Я содрогнулся. Фрау Келер не была старой женщиной, но временами она выглядела древней! То же самое можно было сказать и о других женщинах, включая мою мачеху. Как будто какая-то злая рука стерла с их лиц остатки воспоминаний об утраченной молодости. Моя мачеха, которой еще не было тридцати, изменилась до ужасающей степени. Я вспомнил, как впервые увидел ее, стоящую рядом с моим отцом: ее очень голубые глаза, немного жесткие, но умные и живые; сдержанная, непринужденная элегантность молодой женщины, выросшей в мегаполисе. Ее тело, стройное, но мягкое, ее дерзкая, немного высокомерная улыбка; она нравилась моему отцу, о, как она ему нравилась! Ему нравилось в ней все, и он не делал секрета из этого факта.
  
  Опа разговаривала с Урсулой. Они беспокоились о Хильде; никто не знал, что с ней случилось. Возможно, в нее попал снаряд по дороге домой. Или, возможно, застигнутая врасплох воздушным налетом, она проскользнула в убежище, которое впоследствии было взорвано. Моя мачеха продолжала говорить, что мы должны выслать поисковую группу, хотя они оба понимали, что власти не будут стремиться пускаться в погоню за дикими гусями, если только человек, о котором идет речь, не еврей, разыскиваемый гестапо.
  
  Я растянулся на кровати и слушал, как они разговаривали в жарком, зловонном подвале. В конце концов сон взял надо мной верх, и я задремал, пока герр Мангейм подсчитывал, что русские не придут в течение двух или трех дней, потому что они все еще были слишком заняты осадой рейхстага.
  
  Я проснулся от подозрительных звуков наверху лестницы и поднял тревогу. Курт и старик немедленно проскользнули в туннель; все, кто дремал, вздрогнули и проснулись. Две секунды спустя мы оказались лицом к лицу с шестью русскими солдатами, все они целились в нас из автоматов.
  
  Мне казалось, что я смотрю фильм. Все произошло так быстро, что мне потребовалась пара секунд, чтобы понять, что происходит. Русские уставились на нас, а затем огляделись вокруг. Они явно испытывали отвращение к вони, но в то же время были поражены видом нашего лагеря. Мы все застыли на месте.
  
  Я увидел круглые розовые лица. У двоих из них были бритые головы, трое носили меховые шапки, а у одного были черные вьющиеся волосы и борода, спускавшаяся на грудь. Мужчина с бородой безапелляционно спросил: "Здесь немецкие солдаты? ’Окаменев, никто не ответил.
  
  - Солдаты германские? ’ нетерпеливо повторил бородатый мужчина.
  
  Опа, заставляя себя сохранять спокойствие, сказал: ‘Здесь нет солдат’.
  
  ‘Ты лжешь!’
  
  ‘Никакой лжи, здесь нет солдат’.
  
  Бородатый мужчина, нарочито четко выговаривая слова, сказал: "Если солдаты немецкие здесь, вам капут!’ Глядя Опе в глаза, он добавил: ‘Понимаешь?’
  
  ‘Я понимаю", - ответил Опа и попытался развеять напряжение. ‘Здесь только старики, женщины и дети’. Русский несколько секунд пристально смотрел на него, затем быстро оглядел заброшенный подвал. Наконец он спросил: ‘У вас есть оружие?’ У него были очень черные, умные глаза и красный мясистый рот. Все шестеро мужчин выглядели упитанными и здоровыми.
  
  ‘Никакого оружия", - ответил Опа. Дрожь пробежала у меня по спине. Русский еще раз огляделся; в его глазах было что-то странное, своего рода озадаченное неверие. Он рассматривал убогие кровати, деревянный стол с чемоданами под ним, на которых лежали наши немногочисленные ценности и немного одежды, дымящуюся свечу, Эрику, сжимающую супницу, кровати, на которых все еще спали Эгон и Питер. Внезапно на его лице появилась торжествующая улыбка, и он воскликнул: "Войне капут! Hitler kaputt! ’Он оценил нашу реакцию. Видя только страх, он спросил деловым голосом: "Вы урри?’
  
  Питер и Эгон проснулись и оба плакали от страха. Бородатый мужчина кивнул, чтобы кто-нибудь присмотрел за маленькими мальчиками, и повторил более резко: "Ты, урри’, - Он постучал двумя пальцами по своему запястью. Наконец мы поняли, и каждый, у кого были часы, поспешил снять их с запястья. Только старик, который постоянно мочился, оказал какое-то сопротивление: ‘Не мои часы! Это все, что у меня есть, чтобы напоминать мне о моей жене… Я не могу отдать тебе свои часы!’ Он плакал, корчась от отчаяния. Один из русских прицелился старику между глаз. "Ты даешь урри или тебе капут! Но старик продолжал ныть с упрямством, которое стало смешным.
  
  ‘Отдай часы, дурак", - прошептал герр Хаммер.
  
  Старик поперхнулся и захныкал.
  
  Затем русский презрительно сказал: "Ты плачешь из-за урри! Ты идиот! Лучше бы ты плакал из-за своего города!’ Он грубо сорвал часы с запястья старика.
  
  Моя мачеха и фрау Биттнер поспешили к кроваткам двух плачущих маленьких мальчиков, пытаясь успокоить их. Бородатый мужчина, уставившись сначала на Опу, а затем на меня, приказал: ‘Иди сюда!’ Мы не поняли. Он поманил нас к себе. Мужчина широко улыбнулся и сказал Опе: "Ты, кишечник!" Повернувшись ко мне, он спросил: "Ты, голод", - Он сделал жест поедания. Я был не в состоянии говорить.
  
  "Ты, голод’, - повторил он, повышая голос.
  
  ‘Скажи ему, что ты голоден", - предложила Опа.
  
  ‘Да", - сказал я с придыханием.
  
  Русский что-то сказал одному из других мужчин, который достал из рюкзака буханку черного хлеба и протянул ее мне. Когда он увидел мое смущенное изумление, он рассмеялся. Он погладил меня по щеке прикладом своей винтовки и что-то сказал остальным. Они все засмеялись. Они смеялись в темном и вонючем подвале, и я не мог сказать, смеялись ли они от удовольствия или от жалости. Затем бородатый мужчина сказал: "Ты говоришь спасибо’ . Я не понял. Опа пришел мне на помощь. ‘Это означает “спасибо”, дорогая. Поблагодарите его.’
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  "Спасибо! " - повторил он, и другие русские вторили ему: "Спасибо! Спасибо! Da! ’
  
  Слабым голосом я сказал: "Спасибо.’
  
  Наконец, удовлетворенные, они покинули нас, крича "Гитлер капут! Germany kaputt! ’Слова мрачным эхом разнеслись по грязному подвалу.
  
  Наступила ошеломленная тишина. Затем облегчение. Сбитое с толку возбуждение. Восстановительное чихание. Герр Хаммер высморкался страницей Ницше и пробормотал: ‘Это была удача!’ Наконец-то все заговорили разом, и воцарилось настроение ликования. Я прижала буханку к груди, как будто это был ребенок. ‘Я хочу хлеб!’ Питер пронзительно закричал, обнимая и меня, и буханку.
  
  Фрау Келер, как только она оправилась от шока, воскликнула: ‘Если это те варвары, о которых говорил Геббельс, я за них проголосую!’
  
  Прыгая вокруг, Эгон сказал: ‘Я тоже хочу немного хлеба!’
  
  Двое мужчин, прятавшихся в туннеле, были вызваны. "Выходите, дезертиры и солдаты германии! ’ - пошутил кто-то.
  
  Опа взяла у меня хлеб и начала нарезать его на столько ломтиков, сколько было людей в погребе. Мы медленно съели наши ломтики, смакуя каждую крошку. Я думал, что никогда не ел ничего более изысканного.
  
  Когда все немного расслабились, взрослые обсудили возможность того, что Гитлер мог быть мертв.‘Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой", - сказала фрау Келер.
  
  ‘И они не тронули ни одну из женщин!’ - рыдала фрау Мангейм. Две матери обняли друг друга, потому что их дочери были вне опасности. Опа и герр Мангейм удалились в туннель, чтобы послушать последние новости по радио. Петля вокруг Берлина затягивалась, город был на грани падения. Мы все чувствовали, что нас спасло чудо. Сирены не звучали целую вечность: это казалось хорошим знаком.
  
  Измученные страхом, большинство из нас отправились спать. Питер свернулся калачиком рядом с нашей мачехой на ее раскладушке. Опа сделала мне комплимент. ‘Ты была очень храброй, дитя мое’. Благодарный и гордый, я ответил: "Спасибо". Затем я исправился: "Спасибо’ .
  
  Опа улыбнулась, тронутая и удивленная. ‘Я горжусь тобой’. Урсула не сказала мне ни слова, но гордость Опы сделала меня очень счастливой.
  
  
  XV
  Берлин, конец апреля 1945 года
  
  
  Я проснулся от возбужденной болтовни. Фрау К öхлер разговаривала с женщиной, которую я не знал. Их лица были встревожены. Внезапно Рудольф начал кричать: ‘Я хочу пистолет! Ты должен дать мне пистолет!’
  
  Я чувствовал себя сбитым с толку. После визита русских я, должно быть, спал как младенец, но теперь явно возникла другая проблема. Эта женщина была подругой детства фрау Келер, которая пряталась в подвале неподалеку, недалеко от Лауэнбургской площади. Она пришла предупредить нас, что группы пьяных русских бродят по району, приставая к женщинам.
  
  Новость обрушилась как гром среди ясного неба, и начала распространяться паника. В отчаянии Опа схватил стакан и швырнул его на пол, крича: ‘Черт побери! Как мы могли быть такими наивными?’ Обнимая мою мачеху, он плакал у нее на плече. Бедняга! Он и так опасался за Хильде, а теперь, вдобавок ко всему, возникла угроза изнасилования! Мы склонили головы друг к другу: что было делать?
  
  Должны ли мы притвориться, что женщины были больны? Спрячем их на верхних этажах здания? Кто-то посоветовал спрятать их среди трупов во дворе, но фрау Келер сказала, что предпочла бы быть убитой. Рудольф продолжал повторять, что ему нужен пистолет, чтобы защитить свою мать.
  
  Суматоха разбудила Питера, который, видя, что на него никто не обращает внимания, начал раскачиваться взад-вперед на пружинах кровати, издавая раздражающий скрипящий звук.
  
  ‘Прекрати это, Питер!’ Урсула закричала.
  
  ‘Нет!’
  
  Она подошла к кровати и шлепнула его по заду. Питер уставился на нее, не веря своим глазам, и разразился яростными слезами. Эгон присоединился, и напряженная ситуация стала еще более взрывоопасной. К счастью, их слез хватило только на то, чтобы исчерпать их избыточную энергию.
  
  ‘Всегда есть туннель", - внезапно заметила фрау Келер. ‘Там безопасно’.
  
  ‘Я не знаю, как вы затащили шесть человек в этот туннель", - возразил герр Хаммер. ‘Там хватит места максимум для троих’.
  
  Беспомощное замешательство распространилось по тесному подвалу. Усталые лица, страх, смятение. Что было делать? Две секунды спустя, словно шатающиеся призраки, появились двое русских, явно пьяных. Они нетвердой походкой направились к нам, распевая и пытаясь танцевать. На одном из них была меховая шапка, которая криво сидела у него на голове, у другого были густые рыжие волосы и щетинистая борода. Я распластался на кровати, чтобы меня не заметили.
  
  Русские захохотали и замахали винтовками. Они жестом велели мне слезть с кровати. Затем они сделали то же самое с Эгоном и Питером. Эгон разрыдался, в то время как Питер покорно спустился вниз. Русские озадаченно уставились на нас, как будто мы были цирковыми животными. Наконец один из них испустил серию рыганий и проревел: "Ты урри!" "Только не снова", - подумал я. Никто не пошевелился.
  
  "Ты урри!" повторил русский, теряя терпение. Продемонстрировав свое обнаженное запястье и предложив остальным сделать то же самое, Опа попытался объяснить, что у нас уже сняли часы. Затем русский начал светить фонариком нам в лица, уделяя особое внимание женщинам. Когда он подошел к моей мачехе, он остановился и крикнул: ‘Ура, Сталин!", ослепив ее факелом. Поскольку Питер цеплялся за ее ноги, моя мачеха не двигалась.
  
  Русский снова рыгнул и вызывающе повторил: ‘Ура, Сталин!", положив тяжелую руку ей на плечо. И снова она никак не отреагировала. Другой русский, раздосадованный ее молчанием, приказал: “Вы говорите ”Ура, Сталин", или вам капут! Питер подавил испуганный всхлип, но Опа спас ситуацию, вступившись за свою дочь: ‘Ура, Сталин!’
  
  Русский обернулся, его лицо расплылось в довольной улыбке. "Ты, брюхо! Самодовольно рыгнув, он спросил: ‘Твоя жена?’, указывая на Урсулу.
  
  ‘Я отец’, - ответил Опа. ‘Ich bin der Vater. ’
  
  ‘Vater? Русский нахмурился, попытался что-то сообразить, уставился на пуговицу на своем пыльном мундире и, наконец, заметил: "Vater gut! ’Ты снова говоришь “Ура Сталину!” Ты Фатер гут! Da! ’
  
  ‘Ура, Сталин!’ - сказал Опа.
  
  Русский посмотрел на него с восторгом, хлопнул себя по бедру и проревел: ‘Снова! Снова “Ура, Сталин!” Он уставился на Опу блестящими, покрасневшими глазами.
  
  Когда Опа подчинился в третий раз, мое сердце сжалось. Бедный Опа!
  
  Наконец русский был удовлетворен, и его лицо стало комично серьезным. Доверительным жестом он положил огромную лапу на костлявое плечо Опы и сказал: "Гитлер капут!’ Он изобразил, как кто-то стреляет себе в висок, и добавил, скрипя зубами: ‘Гитлер грррр! Adolf kaputt! И он заржал, как лошадь, смеясь с запрокинутой головой.
  
  Другой русский весело скандировал: ‘Всем капут! Германия капут! Parlament kaputt! Да! ’ и несколько раз хлопнул своего товарища по плечу. Но его товарищ был отвлечен; он пристально смотрел на Эрику.
  
  Внезапно русский в кепке нацелил винтовку мне в грудь и прогремел: ‘Имя! Назови! Was… dein… Имя? ’Я почувствовал, как у меня пересохло в горле, когда в моих бедных кишках заворочалась жаба.‘Скажи ему свое имя, дорогая, ’ прошептала Опа.
  
  ‘ Хельга, ’ пробормотал я.
  
  - Гелга? - спросил я.
  
  ‘Хельга’.
  
  Русский почесал в затылке: "Ты смелая, Хельга’. Он подошел ко мне, его зловонное дыхание коснулось моей плоской груди. Я задавалась вопросом, почему он прикасался ко мне. Меня так и подмывало укусить его за руку, но я сумела сдержаться. Наконец чудовище сжало один из моих сосков и презрительно сказало: "Нет, Хельга, никаких кишок! ’ Он плюнул на пол и отпустил меня. Перейдя к Гудрун, он радостно сказал: "Вы, фрейлейн! Вы, кишка тонка! Ты пойдешь со мной!’ Мать Гудрун набросилась на него. ‘Нет, ты не можешь этого сделать. Пожалуйста, возьми меня вместо этого, я умоляю тебя, она всего лишь ребенок!’ Но русская сильно ударила ее ногой в живот: ‘Сука!’
  
  Фрау Биттнер упала навзничь, ударившись головой. Она лежала на земле, по-видимому, без сознания. Остальные столпились вокруг, чтобы помочь ей. Я испугался, что меня вырвет. Русский, воспользовавшись суматохой, выволок Гудрун в коридор, жестом своего товарища приказав держать нас на расстоянии своим автоматом. Другой мужчина приказал нам встать в шеренгу и оставить фрау Биттнер на земле: "иначе капут!’. У нас не было выбора, кроме как подчиниться ему.
  
  Мучительные крики Гудрун раздавались в коридоре, казалось, взрываясь в наших тяжелых сердцах. Я хотел умереть.
  
  Русский вернулся из коридора. Он посмотрел на нас с выражением высокомерного удовлетворения, но когда он увидел наше единодушное презрение, его лицо изменилось. Он закончил застегивать брюки, кряхтя от смущения, наконец, одарил нас улыбкой властного удовлетворения, пробормотав что-то на своем языке. Поменявшись с ним местами, другой русский подошел и сел, покачиваясь, рядом с Эрикой. До этого момента мне никогда не приходило в голову, что мужчина может проявлять хоть малейший интерес к такой девушке-тени.
  
  Эрика уставилась на русского и побелела как полотно. Она начала дрожать, и ее кашель смешался со слезами. ‘Ваше имя!’ - кричала русская, раскачиваясь из стороны в сторону и пуская слюни. Эрика шевелила губами, но не могла произнести ни слова. Русская нетерпеливо повторила: ‘Ваше имя!’ Бедная девочка сглотнула, сделала глубокий вдох и, заикаясь, пробормотала: "Э-ри-ка’.
  
  ‘Эрика...’ - сказал русский, приподнимая прядь ее волос прикладом своей винтовки. Она вздрогнула, и рыдания сотрясли ее, супница выскользнула у нее из рук и разбилась с адским грохотом.
  
  На лице русского появилось растерянное выражение, когда он уставился на обломки. Затем он схватил Эрику за плечи и попытался поцеловать ее. Ее мать бросилась к нему с мольбой: ‘Умоляю тебя, возьми меня вместо нее… она больна ... она...’ Мужчина сильно ударил ее пистолетом по голове. Она тяжело упала на пол, потеряв сознание.
  
  Русский повалил Эрику на матрас, навалившись на нее всем своим весом. Кто-то бросился помогать матери Эрики, но русский с пистолетом что-то крикнул и выстрелил в воздух. В темноте раздался выстрел. Я попытался отвести глаза от ужасного зрелища, но не смог. То, что я увидел, было невообразимо, жестоко, несправедливо. Когда я смогла заплакать, я уткнулась лицом в куртку Опы.
  
  
  XVI
  
  
  Русские ушли, хлопая друг друга по спине и заливаясь довольным смехом. Последовал момент растерянного молчания. Две матери в глубоком обмороке, Эрика, стонущая на матрасе; Я выбежал в коридор. Гудрун была там, и меня оттащили в сторону все, кто бросился ей на помощь. Она лежала, свернувшись калачиком, на боку, вытаращив глаза, с застывшим от боли лицом.
  
  Они отнесли ее на одну из раскладушек, накрыв простынями и пальто. Она дрожала, ее зубы стучали, а глаза были широко раскрыты и пристально смотрели. Обе матери находились в полубессознательном состоянии.
  
  Кто-то поднялся наверх, чтобы узнать, есть ли какая-нибудь служба первой помощи жертвам изнасилования, но ее не было. Ничего подобного не существовало. Сейчас ничего не существовало. Ничего, кроме ужаса. Настроение в подвале было бессильным от ярости и бессильного сострадания.
  
  На матрасе Эрики было пятно крови размером с яблоко. Я уставился на него в изумлении; как будто случившееся каким-то образом касалось и меня тоже. Я решила, что ни один мужчина никогда не прикоснется ко мне; мужчины были всего лишь свирепыми зверями, не считая тех, что были в нашем подвале.
  
  Тем временем Эрика скорчилась на полу, дрожа, кашляя и прикрываясь руками. На ее плечи было накинуто одеяло, но она продолжала сбрасывать его. В тот момент, когда русские ушли, Питер и Эгон погрузились в глубокий сон. Я не знаю, насколько они восприняли случившееся, но, по крайней мере, что касается Питера, я никогда не слышал, чтобы он задавал какие-либо вопросы по этому поводу. Курта, брата Гудрун, мучило чувство вины за то, что он не защитил свою сестру. На самом деле он никак не мог ей помочь; русские убили бы его.
  
  Я все еще смотрела на кровавое пятно, когда моя мачеха сказала мне: ‘Не смотри на это!’ Я спросила ее почему. "Просто не смотри!’ - последовал ее обычный властный ответ. Но на этот раз я не принял это. ‘Скажи мне почему!’ Я настаивал. ‘Потому что ты можешь этого не забыть, вот почему!’
  
  ‘Я не хочу забывать!’ Я ответил, хотя на самом деле мне было все равно, почему. Дергаясь от ярости, она зажала в кулаке прядь своих грязных волос. ‘Лучше забыть!’
  
  Я собиралась возразить, но Питер проснулся и требовал внимания, поэтому она подошла к нему.
  
  Тем временем две матери достаточно оправились, чтобы ухаживать за своими дочерьми. Мать Эрики убедила ее лечь на походную кровать, и один из стариков постелил поверх запачканного матраса поношенное военное одеяло. Но всей материнской любви в мире было бы недостаточно, чтобы принести облегчение Эрике. Казалось, что ее тело, разрушенное ужасным насилием, которому она подверглась, уступило своей болезни. Борясь с ужасной одышкой, с бескровными губами и пустыми глазами, она закашлялась и сплюнула кровь в жестяную миску, которую кто-то принес ей.
  
  Позже был сильный артиллерийский обстрел. Я провел ночь в состоянии тревоги где-то между бодрствованием и сном. Взволнованный шепот заставил меня сесть. Женщины собрались вокруг раскладушки Эрики. Она теряла кровь.
  
  Я услышал, как слово "кровотечение" отозвалось угрожающим эхом. Фрау Кöхлер разорвала простыню и положила полоску между ног Эрики, но частота, с которой женщины заменяли куски разорванной простыни, наводила на мысль, что происходит что-то серьезное. Внезапно мать Эрики разразилась отчаянными слезами и побежала наверх в поисках помощи.
  
  Прозвучало очередное предупреждение о воздушном налете, и мы попали под яростный обстрел. В подвале раздался необычный грохот, как будто кто-то только что выгрузил несколько тонн угля. Поднявшись наверх, герр Хаммер вернулся с известием, что кто-то заблокировал дверь снаружи. Я увидел новое смятение на лицах всех присутствующих. Мы не могли оставаться там с заблокированной дверью, и, кроме того, мы ждали возвращения матери Эрики!
  
  С первыми лучами солнца Опа, герр Хаммер, Маннхаймы и фрау Келер решили пойти и отпереть дверь. Моя мачеха осталась с фрау Биттнер, которая сновала взад-вперед между Эрикой и Гудрун; я очень тихо последовала за остальными. Занимался день, воздух был неподвижен и окутан мерцающим красным, когда горел город. На мгновение я задержался во дворе, усталый и онемевший от холода.
  
  Но внезапно ослепительный столб света прорвался над руинами. Всходило солнце, и блуждающий луч осветил перила балкона, который цепко держался за фасад разбомбленного здания. Одинокая птица начала кричать. Виднелась секция лестницы, по которой бегали крысы, часть кухни с раковиной, все еще прикрепленной к стене, и предмет одежды, возможно, фартук, нелепо прикрепленный к крючку на расшатанной двери. Герр Мангейм перелез через клев, надеясь найти в сарае какие-нибудь инструменты, в то время как другие начали расчищать завалы, загораживающие нашу дверь.
  
  Проезжавший мимо старик на ветхом велосипеде остановился, чтобы спросить нас, что мы делаем. Измученный, он сказал, что сбежал из спецотряда, который был уничтожен менее чем за три часа, и что его больше не волнует, сочтут ли его дезертиром. Одетый в лохмотья и худой, как скелет, он казался совершенно измученным. На его шее была гноящаяся рана. Он рассказал нам, что железная дорога была забита людьми, стонущими от голода и жажды; они умирали как мухи, и мертвых бросали на рельсы, когда они начинали разлагаться. Он слышал, что войска приближаются к Берлину, что многие тысячи орудий нацелены на столицу и что в каждом дворе хоронят трупы. Вскакивая на свою костоправку и уходя, не попрощавшись, герр Хаммер взорвался: "Я сказал, что мы должны были похоронить трупы в нашем дворе; мы были бы избавлены от вони!’
  
  Это очень разозлило консьержа: ‘Кто несет ответственность за это здание? Это я! Так что никто не собирается хоронить даже мышь в нашем дворе, вы понимаете? Я придерживаюсь правил, я делаю!’
  
  ‘Но кто, черт возьми, еще соблюдает правила?’ - заблеяла фрау Мангейм, потирая колено.
  
  ‘Мы делаем!’ - взревела фрау Келер, лукаво добавив: "Вы знаете, что произойдет в ту минуту, когда война закончится? Все хитрецы, которые не подчинились правилам, будут вынуждены выкопать эти несчастные трупы для опознания! Союзники захотят знать, сколько немцев провалили дело!’
  
  Мы закончили освобождать входную дверь и спустились в подвал, чтобы спросить о двух девочках. Гудрун не двигалась. Эрика тяжело дышала. Мы опасались за ее жизнь, а также за жизнь ее матери, поскольку она все еще не вернулась.
  
  Когда рассвело, фрау Мангейм вышла за водой, бесконечно жалуясь. Но она сразу же вернулась, сказав, что встретила двух женщин, которые искали адрес, где, как говорили, находится склад, на котором все еще достаточно продуктов. Урсула и фрау КöХлер немедленно решили отправиться туда. Полчаса спустя мы подверглись яростному обстрелу, но как будто чудом наше здание устояло.
  
  Наконец Урсула, фрау Кöхлер и мать Эрики вернулись. Моя мачеха потеряла туфлю. Их добыча была скудной, потому что склад уже подвергся нападению ополченцев фольксштурма, которые сбежали с большей частью продовольствия. Там была ужасная давка. У фрау Келер был подбитый глаз.
  
  Фрау Биттнер приготовила всем по горшочку дымящейся манной каши на огне, сделанном из какой-то мебели, которую она собрала в подвале, и пока Опа массировал больную ногу своей дочери, появился старик, тащивший ржавый гоночный велосипед. Он сообщил нам, что Хильде находится в военном госпитале, куда ее доставили после того, как она попала под воздушный налет на улице: осколки попали ей в бок. Опа и моя мачеха испытали огромное облегчение. Где находилась больница? Старик не сказал нам, потому что это было в той части города, где все еще шли ожесточенные бои, и Хильде не хотела, чтобы они рисковали своими жизнями, пытаясь найти ее. ‘Когда все уляжется, ’ заверил нас старик, - вы узнаете, где она’. Вежливо отказавшись от манной каши, он втащил свой велосипед обратно наверх по лестнице и продолжил свой путь.
  
  Мать Эрики вернулась с пожилой женщиной-врачом, опирающейся на палку; она едва могла двигаться. На ней были очки с толстыми стеклами, а ее лицо обрамляла седая коса, удерживаемая на месте большим количеством роговых шпилек. Внезапно Эрика открыла глаза и улыбнулась. Ее мать спросила: ‘Тебе лучше, любовь моя?’ Эрика кивнула, ее лицо было бледным, как алебастр.
  
  ‘Я привела врача, дорогая", - сказала ее мать.
  
  Доктор осматривал девочку, когда мы все собрались вокруг раскладушки.
  
  В конце концов Эрика посмотрела на нас по очереди, слабо улыбнулась и пробормотала: ‘Спасибо’. Затем ее губы напряглись, веки отяжелели, по телу пробежала долгая дрожь, и в уголке рта появилась капелька крови, похожая на крошечный розовый бутон. Она схватила руку своей матери и поцеловала ее. Но поцелуй получился жестким, и она умерла, укусив пальцы своей матери.
  
  
  XVII
  Берлин, начало мая 1945 года
  
  
  Смерть Эрики повергла нас в уныние.
  
  С помощью старого доктора ее мать организовала достойные похороны бедной девочки, кто знает как. Тело убрали в маленький белый шкафчик в ванной со снятыми ящиками и ножками. После этого жизнь в подвале, казалось, остановилась. Даже мои воспоминания не могли меня утешить.
  
  Я потерял всякое представление о прошлом: моя бабушка, тетя Маргарет, кузина Ева, мой отец, Иден, все превратилось в бесформенный комок. У меня был Опа, но он не всегда был в настроении поболтать. Примерно в это же время мы узнали по нашему радио, что Гитлер умер в бункере рейхсканцелярии.
  
  Русские появлялись в нашем подвале еще три раза. Конечно, они представляли угрозу, но теоретически СС также могли появиться в любой момент, чтобы завербовать какого-нибудь бедолагу в свои отряды.
  
  Ближе к вечеру прибыли четыре русских офицера, увешанные медалями. Чисто выбритые, оживленные и корректные.
  
  Немецкие солдаты! Урри? Оружие? До свидания! Женщин они не трогали.
  
  На следующее утро настала очередь семи солдат. Двое из них были монгольской внешности, с хитрыми, раскосыми глазами и коренастыми телами. Один был блондином и чрезвычайно красивым, Гитлер был бы в восторге. Урри? Оружие? Немецкие солдаты! Никаких изнасилований. Никакого хлеба.
  
  Последними пришли трое. У одного на шее висела губная гармошка. Они обыскали подвал сверху донизу, не найдя туннеля. Они также пощадили женщин. Огромное облегчение для всех вокруг и подъем нашего боевого духа.
  
  Старик из подвала в двух кварталах от нас приходил к нам просто поболтать. Он казался немного сумасшедшим и очень одиноким, но он рассказал нам много вещей. Например, что многие женщины из нашего района были изнасилованы русскими, и что некоторые мужчины были убиты за попытку защитить их. Он сказал, что эсэсовцы массово совершали самоубийства, потому что им была невыносима мысль попасть в руки Советов.
  
  Старик приходил часто: возможно, он находил наш подвал более уютным, чем тот, где он нашел убежище после бегства без семьи из восточной Германии. Он рассказал нам, что, когда Красная Армия маршировала к Берлину, она буквально устилала деревни, через которые проходила, портретами Сталина, повсюду водружая красные знамена и бросая вызов людям, чтобы они их убрали. Однажды этот жизнерадостный рассказчик с мрачным чувством юмора заставил меня рассмеяться. Он сказал: "Вонь от трупов в Берлине могла бы быть даже терпимой, если бы не вонь от живых!’
  
  Стало практически невозможно покинуть подвал, не убив себя. Берлин превратился в гигантское поле боя: ракеты, снаряды и артиллерийский огонь всех видов и калибров сыпались со всех сторон. Никто больше не отваживался выходить на улицу, даже за водой. Что еще хуже, наши запасы продовольствия были на исходе. Все, что осталось, - это немного сушеного горошка, который мы сварили на дровах, образуя невыносимое количество дыма, от которого мы яростно кашляли и слезились глаза. В конце концов мы съели его почти сырым.
  
  Мы все были слабы и подходили к концу своей выносливости. Ведро все больше пустело. Нами овладело непреодолимое желание спать, которое удерживало нас неподвижными в наших кроватях. Питер и Эгон были похожи на маленькие веточки с высохшим соком. У меня было немного еды, просто Рай, но, по крайней мере, я знала синеву неба и сладость спелых яблок, эйфорию от того, что я поднималась на качелях так высоко, как только могла, и острый запах свежескошенной травы. Все, что знал Питер, - это зарешеченные окна, ужасная вонь, отчаянная теснота и кровать, сделанная из двух сдвинутых вместе столов!
  
  Подруга фрау Кöглер, та самая, которая предупредила нас о прибытии пьяных русских, сбежала в подвал и оставила нам канистру с водой. Она спасла нам жизни.‘Где ты его взяла, Лотта?’ Фрау Келер спросила ее.
  
  Ее подруга хитро улыбнулась. ‘Мы привезли около десяти из них!’
  
  ‘Где, черт возьми, ты его нашел?’
  
  ‘В гигантской бочке, зарытой в чертовом саду кровавого нациста!’ - взорвалась Лотта. Фрау Кöхлер обняла свою подругу. ‘О, Лотта, Лотта, ты ничуть не изменилась! Ты хоть представляешь, что это значит для нас? В бочке осталась вода?’
  
  ‘Я бы не советовала тебе покидать подвал", - ответила ее подруга. ‘Нам это сошло с рук чудом. Если бы ты имела хоть малейшее представление о царившем там хаосе!" Мы видели вещи, в которые вы не поверите! Центр города похож на муравейник; военные машины, машины скорой помощи, замаскированные грузовики, бронированные автомобили - все они вслепую носятся по городу, сокрушая все на своем пути, переезжая через трупы… Говорю вам, это ад! Воздух полон пепла, сажа прилипает к вашим волосам, и со всех сторон доносится стрельба! Это безумие! И повсюду раненые люди, которые просят о помощи! Я видел мальчика из Гитлерюгенда, ему, должно быть, было около тринадцати, прислонившегося к дереву с вывалившимися кишками. Будет лучше, если я тебе не скажу...’ И она убежала, в шляпе навыпуск и дырявых туфлях.
  
  Я лежал на своей кровати и смотрел на водопроводную трубу. Затем вместо этого я начал смотреть на паутину, на паука, занятого плетением. Он раскидывал свою паутину, ткал и ждал появления самки паука.
  
  Обычно она на полном ходу появлялась из-за водопроводной трубы, чтобы осмотреть паутину во всей ее красе, прежде чем внезапно остановиться и погрузиться в глубокую медитацию. Может быть, она хотела уничтожить паутину, чтобы создать свою собственную, возможно, по какому-нибудь экстравагантному дизайну? Или, возможно, пара пыталась решить, как лучше создать детскую для своих малышей.
  
  Через некоторое время я услышал, как Эгон просит у своей матери немного воды. Запасы Лотты закончились накануне, и никто не вышел, чтобы принести еще. Фрау Биттнер попросила Эгона продержаться еще немного. Как только ситуация снаружи станет безопаснее, кто-нибудь пойдет за водой. Но он не послушал. Он упал с кровати, вызвав серию конвульсий, которые продолжались в течение получаса. Когда он пришел в себя, его мать взяла банки и пошла наверх. Курт возразил, но она ушла, не оглянувшись.
  
  Меньше чем через три минуты она вернулась. Поставив банки, она скользнула в кресло, пепельно-бледная. Герр Хаммер сел на своей раскладушке, несколько раз чихнул и спросил своим простуженным голосом: ‘Что происходит, фрау Биттнер, вы плохо себя чувствуете?’
  
  Она покачала головой, поймала выпавшую из прически шпильку, задумчиво поправила ее снова и ответила: ‘Война закончилась’.
  
  Это было так, как будто подожгли фитиль. ‘Что?’ - закричал герр Хаммер, вскакивая с кровати. ‘Кто вам сказал?’ ‘Они кричат об этом снаружи’.
  
  Опа побежал к рации. Он вернулся почти сразу же, его лицо сияло: ‘Берлин капитулировал. Война окончена!’
  
  Раздался взрыв ликования, слезы неверия потекли по нашим лицам. Эйфория, поцелуи, слезы. Фрау Мангейм, которую я никогда не видел улыбающейся, была так вне себя от радости, что продемонстрировала щель из трех отсутствующих зубов. Герр Хаммер чихнул и заплакал. Питер разрыдался, потому что не мог понять, почему было так много шума. Эгон плакал и умолял принести немного воды. Гудрун встала, но не могла говорить. У меня в горле застрял огромный комок, и я подошел и обнял Опу.
  
  Внезапно все было стерто: ссоры, оскорбления, подлость и нетерпимость, злоба и пошлые шутки, угрюмость, отсутствие солидарности, чувствительности, человечности. Подвал не мог вместить нашего счастья, и мы выбежали на улицу. Люди бежали к нам навстречу, и было больше объятий, смеха и слез, я чувствовала чудесную, всепоглощающую, неудержимую радость. Моя мачеха обняла меня и прошептала, переполненная эмоциями: ‘Все будет хорошо, вот увидишь’. Все больше и больше людей кричали: ‘Война окончена! Война окончена!’ Они были призраками, опьяненными радостью. Капитуляция снова превратила нас в людей, утвердив первое из наших прав - право на надежду. Мы были не просто выжившими, мы были новыми людьми.
  
  Но на что был похож Берлин сейчас? Это было пространство горящих руин, чье зарево превращало ночь в день. Безграничный костер с остатками человечества, переживающими самые катастрофические условия в его животе. Улицы были забиты трупами, вонявшими до небес; нехватка воды превратила город в отхожее место под открытым небом. Долгое время не было ни электричества, ни газа, ни воды, ни отопления, ни какой-либо раздачи еды или лекарств; канализация была парализована. Свирепствовали инфекционные заболевания, поэтому безраздельно властвовали вши, клопы и крысы. Никто не ходил в школу, никто не работал. Жалкие призрачные фигуры, грязные и покрытые лохмотьями, ослабленные разумом и телом, выходили из подвалов, убежищ и U-Bahn . Они были немцами, представителями расы господ. На самом деле они были всего лишь тенями.
  
  Подвал был спешно расчищен, а матрасы отнесены обратно в дом. Чемоданы вернулись в квартиры, на этот раз навсегда.
  
  Опа позвал меня с верхней площадки лестницы с чемоданом в руке. Мы уходили последними. Я обвел взглядом пустое пространство, где мы жили, втиснутые друг в друга, нагроможденные, как звери, вторгающиеся к нашим соседям с нашими запахами, нашим дурным характером, нашим эгоизмом. Мы вышли за пределы того, что было терпимо, что было вообразимо; мы вышли за пределы наших сил, за пределы человечности. И все же нам предстояло узнать, что наши страдания были ничем по сравнению с тем, что случилось с евреями в концентрационных лагерях.
  
  ‘Хельга!’ Позвала Опа. ‘Пошли’.
  
  Я взял свечу и присоединился к нему.
  
  У двери в квартиру Хильде он спросил: ‘Что ты там делала внизу? Ты что-то забыла?’
  
  ‘Я просто смотрел", - ответил я. "Я смотрел, чтобы ничего не забыть’.
  
  Он погладил меня по волосам, пробормотав: ‘Ты особенная девочка", - и вставил ключ в замок.
  
  
  XVIII
  Берлин, май 1945
  
  
  Поскольку матери Эрики некуда было идти, Opa предложила свое гостеприимство в квартире Хильде, пока она не сможет найти жилье в другом месте. Бедняжка, безутешная из-за смерти своей дочери, планировала попросить у оккупационных властей разрешения вернуться в свою деревню, но на то, чтобы разобраться, ушло бы некоторое время, потому что в городе царил полный хаос.
  
  Как только война закончилась, мы с Питером были убеждены, что все будет хорошо, что будет электричество, еда и вода. Этому не суждено было сбыться. По-прежнему не хватало воды, и Урсуле пришлось обменять свои самые дорогие украшения на черном рынке на Александерплац на небольшой запас провизии.
  
  Час больше не следовал за неизменным часом; ритм нашей жизни вернулся в нормальное русло. Мы спали ночью, а не днем, хотя первое время непривычная ночная тишина не давала мне уснуть. Иногда я беспокоился, что война на самом деле не закончилась, что мы можем быть застигнуты врасплох внезапным воздушным налетом посреди ночи. Я все еще беспокоился о том, что меня убьют.
  
  Квартира была обставлена очень удовлетворительно. Мать Эрики спала в маленькой спальне, наша мачеха - на маленькой раскладушке в кабинете Хильды, рядом с пианино и картиной моего отца, Опа - на диване в гостиной, а мы с Питером - на раскладушках в столовой. Мы планировали остаться на Лотар Бухерштрассе до возвращения Хильды из военного госпиталя и, возможно, даже во время ее выздоровления, которое, как я надеялся, займет много времени; я не хотел возвращаться на Фридрихсрухерштрассе с Урсулой! Между нами ничего не изменилось, я мог это чувствовать.
  
  Советская администрация разместила свою штаб-квартиру в Берлине, и генерал Берзарин был поставлен во главе гарнизона и города. Он вывесил постановления на стенах и рекламных столбах, а также распространил листовки с просьбой к населению неукоснительно соблюдать правила советских оккупационных сил, заверив, что вскоре будут розданы продовольственные карточки. Людям также было сказано не покидать свои районы и не выходить из своих домов с 10:00 вечера до 8:00 утра. Первоначально часы (любые, которые избежали беспорядочного разграбления русскими) должны были быть переведены на московское время, но впоследствии нам разрешили вернуться к местному. На короткое время, как только эйфория прошла, взрослые вокруг меня казались потерянными, как будто они были в каком-то шоке. Выживание по-прежнему, казалось, было их единственной заботой. Все было в состоянии приостановки. Газеты не выходили; радио передавало только музыку. Другого источника информации не было. Бывшая столица Третьего рейха была островом, отрезанным от остального мира.
  
  Вскоре водоснабжение было восстановлено, а электрические станции восстановлены. Хильде вернулась домой, и это был очень счастливый и эмоциональный момент для Опы и моей мачехи. Но Хильде была бледной и истощенной, все еще нездоровой. Она шла, ссутулив плечи, волоча одну ногу; ее рот кривился, когда она смеялась. Она была похожа на маленькую старушку. Первые несколько дней она провела в постели в комнате, стена которой рухнула. Казалось, что ее выздоровление займет довольно много времени.
  
  Что стало с нашей общиной в подвале на Лотар Бухерштрассе? Ничего. Каждый жил сам по себе, и даже жильцы одного здания не питали друг к другу особых дружеских чувств. На самом деле, казалось, что длительный период принудительного заключения повел их в противоположном направлении.
  
  Власти разрешили матери Эрики вернуться в ее деревню, и мы все были очень тронуты, увидев, как она отправляется в путь с картонным чемоданом, в котором она все еще хранила одежду своей бедной дочери. Герр Хаммер заперся в своей маленькой квартирке и показывался только тогда, когда ему нужно было что-то спросить у консьержа. Фрау К öхлер снова взяла на себя ответственность за свою сторожку привратника, работая день и ночь, чтобы сделать общественные помещения пригодными для проживания. Рудольф открыл для себя футбол и безудержно бегал во дворе, как только трупы, или то, что от них осталось, были убраны. Маннхеймы стали изгнанниками в своих четырех стенах, обменявшись с фрау Биттнер лишь несколькими поспешными словами о Гудрун. Бедняжка все еще не обрела дар речи, и ее мать договорилась о приеме для нее в санатории, который недавно открылся в Штеглице.
  
  
  Вскоре стало очевидно, что нормирование едва ли спасет нас от голодной смерти. Чтобы завоевать право на увеличенный рацион, наша мачеха вызвалась расчищать улицы от обломков. И поскольку у меня обнаружили недоедание, я имел право на дополнительные марки. Конечно, Питер утверждал, что у него похожее заболевание, и в течение нескольких дней избивал себя пресс-папье, оставляя ужасные синяки.
  
  Теперь, когда у нас снова была проточная вода, мы всегда были хорошо вымыты. Возможно, не элегантно, но, по крайней мере, чисто. Шелковистые кудри Питера снова начали распускаться, а волосы Урсулы вновь приобрели свой прежний пепельно-русый цвет. Время от времени она надевала тюрбан, но не для того, чтобы прикрыть грязные волосы, а чтобы защитить чистые волосы от пыли, когда разбирала завалы. Опа была счастлива, что снова может носить выглаженную одежду. Хильде больше не рассказывала о своем времени в Министерстве пропаганды. Любое упоминание о Геббельсе, Гитлере или нацизме было запрещено.
  
  Поскольку продуктов, богатых витаминами, было так мало, мы с Опой прочесывали заброшенные дворы и груды щебня в поисках крапивы, съедобных корней или листьев одуванчика, которые мы ели в салатах. Мы купили масло, чтобы заправить их на черном рынке, в обмен на китайский фарфоровый чайный сервиз; Хильда никогда бы добровольно с ним не рассталась, но теперь было слишком поздно.
  
  Наша мачеха регулярно ходила на Фридрихсрухерштрассе, чтобы привести в порядок пострадавшую от бомбежки квартиру. Однажды она узнала новость о том, что мой отец выздоровел и что вскоре ему будет предоставлен отпуск. Я видел, что она была счастлива этому. Я тоже был счастлив: наконец-то я смогу снова обнять своего отца, и все мои проблемы с мачехой закончатся. Он был бы обязан принять мою сторону! Но были и плохие новости: тетя Маргарет покончила с собой. Ева жила у родственников в ожидании возвращения моего отца.
  
  Однажды утром Опа спросил нас, не хотим ли мы отправиться с ним на небольшую прогулку. Питер немного засуетился: он предпочел остаться дома и играл в домино с Хильде. Но я был увлечен.
  
  ‘Куда мы идем?’ Спросил я, как только мы вышли на улицу.
  
  ‘Чтобы найти моего стекольщика’.
  
  ‘Чтобы вставить новые окна?’
  
  ‘Отличная догадка!’ - он просиял.
  
  Лотар Бухерштрассе была наполовину пустынна. Лишь небольшая группа женщин болтала у рекламного столба. Когда мы проходили мимо них, я услышал, как один из них воскликнул: ‘Только не эту историю снова, Фриде! Можно подумать, что ты была единственной женщиной, когда-либо изнасилованной русскими! Что бы сказала на это моя двоюродная сестра? Ее трижды изнасиловали, и она забеременела!’
  
  Дорога все еще была изрыта воронками; целые многоквартирные дома превратились в груды щебня. К счастью, трупы были убраны вместе с обломками, которые скопились у пешеходных дорожек.
  
  В садах разрушенных бомбежкой домов от души пели птицы и цвели розы; кусты жасмина наполняли воздух своим опьяняющим ароматом. Это был прекрасный день. Бирюзовая дуга мирно раскинулась над городом, словно желая принести утешение в великое море разрушений.
  
  Мимо проехали различные транспортные средства, управляемые русскими. Первые несколько машин не обратили на нас никакого внимания, но затем одна из них остановилась, и из нее выскочил русский с криком: "Стой! Документы! ’Очень молодой человек с веснушчатым лицом, от него пахло хлебом. Тщательно проверив наши документы, он спросил у Опа, кивая в мою сторону: ‘... Ребенок… как вы говорите, дочка? Затем тень смущения промелькнула на его лице. "Нет, ’ поправился он, ‘ ребенок… как вы говорите?’
  
  ‘Внучка", - сказал Опа.
  
  "Да, внучка!’
  
  ‘Да, она моя внучка", - подтвердил Опа.
  
  Русский кивнул, подмигнул мне, вернул бумаги Опа, сказал: "До свидания, внучка" и махнул нам рукой, чтобы мы шли своей дорогой.
  
  ‘Почему они все еще проверяют документы?’ Спросил я. ‘Теперь они главные’, - объяснил Опа.
  
  ‘Они собираются остаться здесь навсегда?’
  
  ‘Рано или поздно они уйдут’.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘Может быть, через несколько лет’.
  
  ‘Годы!’
  
  ‘Они могут оккупировать нашу страну столько, сколько захотят", - ответил Опа. Но когда я спросил, собираемся ли мы стать русскими, он лукаво улыбнулся. ‘Немец никогда не сможет стать русским, дитя мое!’ Я не мог сказать, подразумевалось ли это как комплимент русским или немцам’.
  
  ‘Так кто же хуже, русские или немцы?’ Я спросил. Он любезно ответил: ‘В каждой нации есть свои хорошие люди и свои плохие люди; возможно, в немецкой нации есть тенденция, которая кажется менее выраженной среди русских. Вы могли бы назвать это фанатизмом’.
  
  ‘Что такое фанатизм?’
  
  ‘Фанатизм - это когда ты делаешь что-то с такой преувеличенной самоотдачей, что становишься слепым, глухим и некритичным’.
  
  ‘Что некритично?’
  
  ‘Это когда вы перестаете судить, интерпретировать или оценивать результаты своей работы или своей деятельности или даже отношение других людей. Например, немецкий народ, или многие из них, придерживались некритичной позиции по отношению к Гитлеру, по крайней мере официально.’
  
  ‘Директриса моей школы-интерната сказала, что фюрер был плохим человеком", - заметил я. ‘Она сказала, что он был расистом’.
  
  ‘Она была настроена критически, ’ ответил Опа, ‘ и к тому же храбра’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что нацизм был репрессивным режимом, поэтому критиковать его было запрещено’.
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘Было запрещено не соглашаться с идеями фюрера’.
  
  ‘Так вот почему они сожгли книги писателей, которые плохо отзывались о нацизме?’
  
  ‘Совершенно верно. Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Директриса’.
  
  Опа собирался что-то добавить, но внезапно пробормотал: ‘И вот где он жил!’ Мы остановились перед сильно разбомбленным зданием. Половина входной двери пьяно свисала с петель. Место было тихим и совершенно заброшенным. Длинная желтая трава пробивалась из-под плит короткой дорожки, ведущей к двери; на ней стоял мраморный бюст нацистского героя, на украшенной груди которого остроумная птичка свила свое гнездо. Не было никаких следов человеческого присутствия.
  
  Внутренний двор утопал в буйной растительности, майский ветер пригнул кончики некошеной травы, покрывавшей все вокруг; железная скамейка выглядывала из зарослей сорняков. Дико пели птицы, и ящерицы носились по залитым солнцем остаткам стен. В воздухе витало какое-то двусмысленное очарование: весна восторжествовала.
  
  Это место околдовало меня, и я плюхнулся на траву. Опа отдыхал на скамейке; я мог видеть только пробор его волос. Я позвал его, и он ответил, но мы не могли видеть друг друга, и я подумал, что это забавно. Я посмотрел на небо и услышал пчел. Я вдохнул свежий запах травы и вспомнил Эдем. Как мне хотелось снова увидеть директрису и доктора Лöбиг!
  
  Затем Опа поднялся со скамейки и, оглядевшись вокруг, как моряк, изучающий горизонт, увидел хижину. ‘Пойдем посмотрим, кто там?’ - позвал он.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Стекольщик!’ Он начал раздвигать море травы, и когда он добрался до домика, он и его стекольщик эмоционально обняли друг друга. ‘Ты жив, мой друг-юрист, какая радость!’ - всхлипывал старый мастер, вытирая слезы краем поношенного комбинезона. Они начали рассказывать свои истории: Опа рассказывал о нашем погребе, стекольщик - о своем. Опа - о наших страданиях, стекольщик - о своих. Опа о нашем здании, которое чудом устояло, и стекольщике о своем, которое рухнуло, как карточный домик.
  
  Мастерская стекольщика находилась в подвале его дома, и когда он решил, что ему конец, между одним предупреждением о воздушном налете и другим, он начал перетаскивать большие листы стекла в хижину, укладывая их между толстыми слоями стекловолокна. ‘Вот как они пережили бомбы", - лучезарно сказал мужчина. ‘Иваны разрушили здание, но они не смогли разбить мое стекло!’ Он потер руки, как будто сыграл с кем-то хитрую шутку.
  
  ‘Так ты можешь заменить окна в квартире моей дочери?’ С надеждой спросила Опа. Стекольщик пообещал выполнить работу, как только сможет найти бензин для своего старого фургона, который был припаркован под купой шепчущих берез. ‘Конечно, мне придется попросить у властей разрешения снова начать работу, ’ добавил он, ‘ но это не должно стать проблемой: нигде в городе нет окон!’ И он снова потер руки. Он выглядел таким же довольным, как панч.
  
  Наконец стекольщик показал нам ненадежное жилище, которое он соорудил для себя в углу хижины: складная кровать, помятый стул, несколько деревянных сундуков, которые служили шкафами, стол на трех ножках, подпертый ящиками. Вдовец с первых дней войны, этот мужчина выглядел как моряк, переживший кораблекрушение.
  
  Опа и стекольщик попрощались, и мы снова отправились в путь. Я в своем коротком хлопчатобумажном платье, скорее американского покроя (моя мачеха выменяла на нем телескоп Опы на черном рынке), а Опа в своем идеально отглаженном темно-сером костюме. Мы чувствовали себя аристократами; возможно, через несколько дней в наших окнах даже появятся стекла!
  
  Чуть дальше, на ставне, кто-то зачеркнул слово "Иуда" и написал под ним кроваво-красной краской: "ГИТЛЕР-УБИЙЦА".
  
  
  XIX
  Берлин, июль 1945
  
  
  Стекольщик заменил оконные стекла в квартире Хильде. Глядя сквозь них, мы могли видеть руины напротив во всем их немом недоумении; также был хорошо виден рекламный столб, на котором генерал Берзарин заверял нас относительно намерений советской администрации. А под указами - первые робкие плакаты, рекламирующие мероприятия в театрах или концертных залах, которые вновь открывали свои двери.
  
  Благодаря женщинам улицы теперь были очищены от щебня, хотя армии крыс продолжали беспрепятственно размножаться. На главных магистралях мы снова начали слышать звон трамвайных колоколов, а также ремонтировались U-Bahn и надземные железнодорожные пути, по одному отрезку пути за раз. Был достигнут прогресс в нормировании питания, но мы все еще были голодны. Молока для детей не было, и многие из нас страдали от дефицита витаминов.
  
  Хильде почти полностью выздоровела и совершала длительные прогулки по окрестностям Лотар Бухерштрассе. Каждый раз, когда она возвращалась, она выражала свое
  
  поражаясь масштабам разрушений, она каждый раз обнаруживала еще одну разрушенную достопримечательность ◦ – здание, в котором находились ее парикмахерская, аптека или пекарня на углу Бисмаркштрассе. Опа начала мелкомасштабные расспросы о друзьях и родственниках, и результаты были шокирующими. Власти не смогли предоставить достоверную информацию, поскольку перепись выживших все еще продолжалась.
  
  Иногда я слышал разговоры о чудовищных преступлениях, которые, как предполагалось, были совершены в нацистских концентрационных лагерях, но они упоминались приглушенным, осторожным тоном, который вы используете, когда вам трудно поверить в новости, которые потрясают вашу совесть до глубины души. Я вспомнил слова, сказанные двумя матерями в бункере Канцелярии, и наконец понял их значение; так правда ли, что нацисты убили всех этих евреев? Я подумал о герре Шахте, которого гестапо так жестоко утащило, и о сестре директрисы "Эдема", депортированной в лагерь вместе со своими близнецами. Однажды я попытался поговорить об этом с Опой, но обнаружил, что он странно сопротивляется; возможно, он не хотел меня расстраивать. Я снова попытался поговорить с Хильде, но она решительно попросила меня в будущем избегать этой темы, отмахнувшись от меня со словами ‘Пусть потомки судят’.
  
  Однажды утром Опа, Питер и я отправились с нашей мачехой в квартиру на Фридрихсрухерштрассе. Был прекрасный день, и с Лауэнбургской площади доносились пронзительные крики детей. Бисмаркштрассе была очень оживленной, пешеходные дорожки были запружены людьми, звенели колокольчики трамваев.
  
  Здание показалось мне другим, не таким высоким, каким я его помнил, а фасад был изрешечен пулевыми отверстиями. На дорожке, обсаженной идеально подстриженной живой изгородью из самшита, была большая воронка, которую еще не засыпали; двойная дверь свисала с петель. Консьержка, новая (ее предшественница была убита, когда ходила за водой), жаловалась, что ночью кто угодно может войти в коридор и украсть вещи из тех квартир, которые все еще пустовали, как наша собственная. Другие жильцы, по сути, до сих пор числятся пропавшими без вести; не было никаких новостей, например, о матери с двумя маленькими детьми, которые регулярно укрывались в бомбоубежище недалеко от Торвальдсенштрассе.
  
  Квартира уже была в хорошем состоянии ремонта. Урсуле удалось вернуть входную дверь на петли, а стекольщик Opa заменил разбитые оконные стекла. Бетонный балкон выходил на Бисмаркштрассе и море руин. Скоро мой отец вернется, и мы снова начнем жить как настоящая семья. Сработает ли это? Я волновался, а также задавался вопросом, смогу ли я по-прежнему видеть Opa, когда захочу.
  
  ‘Я хочу увидеть свою комнату!’ Крикнул Питер.
  
  ‘Ты будешь делиться со своей сестрой", - сказала наша мачеха.
  
  ‘Я хочу свою собственную комнату!’ Потребовал Питер.
  
  ‘Я повторяю, ты собираешься поделиться со своей сестрой", - терпеливо ответила Урсула.
  
  ‘Что случилось с тем столом семнадцатого века?’ Спросила Опа, чтобы сменить тему.
  
  ‘На него упала книжная полка", - ответила наша мачеха. ‘Я нашла его по кусочкам’.
  
  ‘Я хочу свою комнату!’ - заблеял Питер.
  
  ‘Позор, ’ прокомментировал Опа, ‘ это было совершенно уникально, я никогда не найду другого подобного’.
  
  Питер дернул Урсулу за юбку. ‘Почему Хельга не может спать в гостиной?’
  
  ‘Я не думаю, что это хорошая идея, любовь моя", - сказала наша мачеха, и Питер пришел в ярость. Опа сказал своей дочери: ‘Этот мальчик избалован’, но она рассмеялась. ‘Нет, у него просто есть характер. Он настоящий немец!’
  
  День возвращения моего отца должным образом наступил, и мы все собрались на Фридрихсрухерштрассе, чтобы поприветствовать его. В сотый раз Питер спросил: "Кто едет на поезде?" И как его зовут?’
  
  ‘Его зовут Стефан, и он твой отец", - ответила наша мачеха, - ‘и перестань спрашивать меня’.
  
  ‘Почему Стефан никогда не приезжал к нам?’ Питер настаивал.
  
  ‘Ты должен называть его папой, а не Стефаном’.
  
  ‘Стефан звучит приятнее’.
  
  ‘Папа!’
  
  ‘Почему Стефан никогда не приезжал к нам?’ Настаивал Питер.
  
  Урсула вздохнула. ‘Потому что он был на фронте, и ты должен называть его папой!’
  
  ‘Я застенчивый’.
  
  ‘Но он же твой отец!’
  
  ‘Я застенчивый’.
  
  Наша мачеха поднялась с дивана. ‘Хватит нести чушь, молодой человек. Я собираюсь собираться’.
  
  ‘Я тоже иду на вокзал!’
  
  ‘Нет!’ - сказала Урсула и добавила: ‘Он мой муж, дорогой!’
  
  ‘И мой тоже! И мой тоже!’
  
  ‘Боже всемогущий, он твой отец, Питер!’
  
  Питер показал язык, и она показала ему нос. Иногда я завидовала Питеру, его уверенности в ней.
  
  Когда она появилась снова, она выглядела ужасно хорошенькой. На ней был светлый костюм с подплечниками и узкой талией, прозрачные чулки, которые на черном рынке обошлись ей в серебряный канделябр, и маленькая шляпка-таблеточка. После того, как она ушла, Опа, Питер и я отправились на прогулку, чтобы скоротать время. Хильда осталась дома и читала книгу.
  
  Оказавшись снаружи, Питер захотел залезть в кратер на тропинке, чтобы поиграть в войну, и нам стоило немалых усилий вытащить его оттуда. Наконец, он пошел впереди нас, подпрыгивая и скандируя: "Мой отец приедет сегодня! Мой отец приедет сегодня!’ За перекрестком мы увидели детей, игравших среди руин. Питер остановился и властно позвал: "Эй, вы, ребята!’Все они обернулись, и маленькая девочка раздраженно спросила: ‘Чего ты хочешь?’"Что это за игру ты затеял?" - спросил Питер, уперев кулаки в бедра; он становился таким же дерзким, каким был раньше. Маленькая девочка наклонила голову, попыталась улыбнуться, не смогла и хрипло ответила: ‘Мамочки и папочки’.
  
  ‘Сегодня вечером приезжает мой отец!’ Важно объявил Питер.
  
  Маленькая девочка подвернула подол своего передничка и ответила: "Мой отец на Небесах, над Россией’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Может быть, она имеет в виду, что ее отец был убит в России", - предположил Опа.
  
  ‘ Мой отец не был убит, ’ хрипло объявил Питер, ‘ и сегодня вечером он приедет на поезде. Маленькая девочка пожала плечами и повернулась к своим спутникам, но Питер крикнул ей в спину: ‘У тебя хотя бы есть дедушка?’
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и ее лицо исказилось от обиды; наконец она попыталась еще раз улыбнуться. Сунув руку в карман передника, она спросила: ‘Хочешь конфетку?’
  
  Питер подошел к ней и взял что-то у нее из рук, но прежде чем он успел положить это в рот, Опа остановила его: ‘Покажи мне, что это!’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Покажи мне’. Это была пастила для горла. ‘Это не конфета’, - сказала Опа. ‘Выброси это!’
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Это вкусно", - крикнула девочка. ‘У нас дома их полно, мой папа был врачом!’
  
  ‘Выброси это, Питер!’ Но мой непослушный младший брат бросил пастилу в рот. Она попала не туда; он начал кашлять и побагровел лицом. Опа хлопнул его по спине. Как только кризис миновал, Опа сказал: ‘Теперь пойдем домой’.
  
  Время не шло.
  
  Наконец мы услышали, как моя мачеха поворачивает ключ в замке: они вернулись! Мое сердце подскочило к горлу. Мы все выбежали в коридор. Я увидела высокого худощавого мужчину в форме. У него были черные, волнистые волосы, немного поседевшие на висках, и он улыбался. На его изможденном лице выделялись два черных глаза, которые я не узнал; не знаю почему, но я представлял, что глаза моего отца были голубыми! Меня охватили такие бурные эмоции, что мне пришлось бежать в туалет. Присоединившись ко всем в гостиной, я обнаружила Питера, сидящего на коленях у нашего отца и кричащего: ‘… и тогда я сказал: “Я в порядке, герр Гитлер, какая милая пряжка, герр Гитлер! ” Он посмотрел на папу, чтобы увидеть его реакцию. Но мой отец поставил Питера на пол и подошел ко мне. В разочаровании Питер закричал: ‘Стефан мой, он мой Стефан!’ и затопал ногами.
  
  Пробормотав: "Как ты, дитя мое?", отец обнял меня. Я не могла ответить. Чувствуя, что наконец-то я в безопасности, я заплакала в объятиях отца.
  
  
  XX
  Берлин, август 1945
  
  
  Я возлагал большие надежды на возвращение моего отца, уверенный, что найду в нем союзника: вскоре он должен был заметить холодность, с которой моя мачеха относилась ко мне, и убедить ее изменить свое отношение. Но с самого начала мой отец показал себя интровертом, и я чувствовал, что с каждым днем он становится все более отстраненным. Он был неловок со мной и Питером, как будто он потерял привычку быть отцом. Когда Питер дулся или огрызался властно, что он часто делал, мой отец просто поглядывал на Урсулу с легким недоумением, оставляя ей задачу поправлять своего сына, что она не всегда делала. Я чувствовал, что мой отец был пассивен, что он не играл свою роль.
  
  Он также проводил много часов в своем кабинете, читая, сочиняя, а иногда и рисуя. Я был разочарован. В присутствии моего отца моя мачеха относилась ко мне с непривычной снисходительностью, ведя себя по-матерински, которую она обычно приберегала для Питера. Мой брат подумал, что заметил угрозу своему собственному привилегированному положению, и отреагировал сильными приступами ревности. Я чувствовал себя сбитым с толку и несчастным.
  
  Когда наша мачеха шла в отдел распределения продуктов питания за своими пайками, она обычно оставляла Питера со мной. В ту минуту, когда она уходила из дома, мой отец удалялся в свой кабинет и оставался там до ее возвращения. Он как будто избегал встречи лицом к лицу со своими детьми, и это меня раздражало. Поэтому я решил расположить его к себе.
  
  Однажды, когда Урсулы не было дома, я ворвался в его кабинет с такой силой, что чуть не врезался в его письменный стол. Мой отец, который писал письмо, посмотрел на меня со спокойным разочарованием: ‘Вот как ты входишь в комнату?’ Я сильно покраснела и покачала головой. Он долго смотрел на меня, затем сказал: ‘В будущем не забывай стучать, прежде чем входить’. Я кивнул, затем наступило долгое молчание. ‘Ты хотела мне что-нибудь сказать?’ - спросил он наконец, его глаза снова уставились на письмо. Я снова кивнул, но чувствовал себя скованно и смущенно; мое сердце было переполнено тем, что я хотел сказать, и я не мог выдавить ни единого слова. Поэтому я сдался, извинился и вышел из комнаты.
  
  Несколько дней спустя я возобновил атаку. Однажды утром ◦– Урсула только что закрыла за собой дверь◦ – Я постучал в дверь кабинета. ‘Заходи!’ - сказал мой отец. Я вошел с надеждой. Однако, прежде чем я успела открыть рот, он остановил меня: ‘Мне нужно закончить срочное письмо, Хельга, ты не могла бы зайти через десять минут?’
  
  Я вернулся на кухню, где Питер был занят отвинчиванием ручек с кухонных ящиков. Он всегда поддавался разрушительным импульсам, и, чтобы добавить оскорбление к ране, он всегда пытался обвинить меня в нанесенном ущербе. Я накричал на него, и когда я попытался снова включить кнопки, Питер бросил мне вызов: ‘Я собирался сказать, что ты это сделал!’ У меня возникло искушение влепить ему пощечину, но я сдержался. Он бы поднял шум на весь зал, и мой отец был бы обеспокоен. Поэтому я придумал игру, чтобы отвлечь его, и, к счастью, он играл в нее с энтузиазмом, не в последнюю очередь потому, что я всегда позволял ему выигрывать.
  
  Примерно через десять минут я снова постучал в дверь кабинета, но мой отец все еще не закончил. ‘Извини, я буду еще через четверть часа, я тебе позвоню’. Я вернулась на кухню, где Питер снова начал откручивать ручки. Я так разозлился, что у меня началась ужасная головная боль. Я снова включил кнопки, пока Питер щекотал меня. Прошло около четверти часа, но к тому времени, когда мой отец позвонил мне, я услышал, как открывается входная дверь: Урсула вернулась. Так что, конечно, на этом все закончилось.
  
  Питер внезапно проявил интерес и к нашему отцу. Сначала он чувствовал себя с ним неловко, но теперь ему стало любопытно. Он всегда был рядом с папой, требуя его внимания. Он повсюду следовал за ним, даже поджидал его за дверью ванной! Мой отец вскоре разозлился или, возможно, испугался. Но Питер настаивал. Он вечно врывался в кабинет без стука, он хотел быть со своим папой. Он изводил его вопросами и требовал исчерпывающих ответов. В конце концов моего отца охватило нечто похожее на панику, и на два дня он заперся в своем кабинете. Но Питер не был ни терпеливым, ни дипломатичным, и он также привык располагать людей к себе с самого начала, не прибегая к использованию всех своих сил. Он упорствовал, и моему отцу пришлось отступить. Но чем больше он искал убежища от своего сына, тем настойчивее Питер следовал за ним! Я не знаю, какой импульс двигал моим братом; возможно, он хотел вернуть фигуру, символическую роль которой какое-то время исполнял Гитлер. Но наш отец не уступил насилию своего сына, и их отношения, вместо того чтобы стать более прочными, были натянуты до предела. Разочарованный и потрясенный этим отказом, Питер усилил свою привязанность к нашей мачехе.
  
  Однажды рано утром мой отец взял свой мольберт, табуретку и коробку с красками, чтобы пойти рисовать на открытом воздухе. Воодушевленный перспективой, я попросил пойти с ним, но он отказался. Я настоял. Я рассматривал эту прогулку как возможность сблизиться с этим человеком, навести мост между нами. Но он не хотел, чтобы я уходил. Он пробовал разные отговорки, говоря мне, например, что мне обязательно станет скучно. Я не сдавался.
  
  ‘Я предпочитаю быть один, когда рисую", - смущенно ответил он.
  
  ‘Пожалуйста!’
  
  Он посмотрел на меня, его лицо было нерешительным и слегка раздраженным. Каким далеким он казался в тот момент! В конце концов он передумал и согласился, как это бывает, когда уступаешь уговорам закоренелого зануды. ‘Тогда ладно, пошли!’ И мы отправились вместе.
  
  Мы шли среди руин и разрушенных площадей, наконец сели на надземную железную дорогу. Поезд был полупустой, и в его окнах были стекла. Мы проезжали мимо сцен, состоящих исключительно из щебня, груд камней и пыльных обломков. После двух остановок мы вышли. Мы шли по широкой, обсаженной деревьями аллее: здесь тоже были руины и еще руины. Лучи солнечного света проникали между почерневшими стенами, позолотив мрачные холмы, как будто для того, чтобы немного утешить.
  
  Мой отец не произнес ни слова во время путешествия и продолжал молчать, отвечая на мои робкие приближения самым коротким ворчанием. В конце концов я перестал говорить. После перекрестка мы свернули на узкую тропинку, ведущую к тому, что, должно быть, когда-то было чем-то вроде виллы. Руины лежали глубоко в заросшем и заброшенном саду, буйно разросшиеся розы среди буйной травы.
  
  Мой отец остановился и рассматривал разрушенное здание. Затем он сказал, застав меня врасплох: "Мой шурин подарил эту виллу моей сестре, когда ей исполнилось двадцать пять. Они казались такими счастливыми...’ Я не осмелился прокомментировать. Он уже направился к куче обломков; взобравшись на нее, он установил свой мольберт. Он положил свои краски так, чтобы до них можно было дотянуться, развернул табурет, положил палитру на большой палец и начал рисовать.
  
  Я наблюдал, как он делает наброски первых нескольких знаков, и сразу понял, что у него не было намерения рисовать руины или цветущий сад, а только цветы, которые росли на обломках. Там были цветы многих видов, бледные и нежные, скромные, выращенные в щебне цветы. Мой отец рисовал почти два часа без перерыва, забыв, что я там был. Поскольку я не хотел беспокоить его, я попытался найти что-нибудь, что могло бы отвлечь меня. Итак, я начал искать среди обломков и нашел несколько интересных вещей: кукольную голову с двигающимися глазами, кофейник без носика и белую телефонную трубку. Я поспешила к отцу, чтобы показать ему свои сокровища, но он только пробормотал: "Как мило"… не поднимая глаз от холста. Затем, просто чтобы вызвать реакцию, я сказал: ‘Вилла в Темпельхофе красивее!’
  
  Он перестал рисовать и, словно собирая заново разрозненную мной головоломку, ответил: ‘Но она была здесь счастлива!’ Затем он вернулся к работе. Я понял, что нет смысла пытаться дальше, выбрался из-под обломков и лег спать под деревом. Я проснулся от звавшего меня голоса моего отца. Небо заволокло тучами. Воздух был спокоен, не чувствовалось даже дуновения ветра. Армия муравьев маршировала по моей руке, и я смахнул их. Я подошел к своему отцу.
  
  Картина была закончена. Я восхищенно изучал ее. На развалинах была вся великолепная, спонтанная флора: колокольчики зайца, леопардовый бич, маленькие горечавки, гвоздики и дикие нарциссы. Это была красивая большая картина, и я взволнованно воскликнул: ‘Вы же не собираетесь ее продавать!’ На самом деле он никогда этого не делал, и она до сих пор хранится у моего брата.
  
  "В наши дни люди хотят хлеба, а не картин", - мрачно ответил мой отец.
  
  ‘Разве ты не собираешься стать художником?’ Разочарованно спросил я.
  
  ‘Нет", - коротко ответил он и кончиком указательного пальца добавил последний нюанс к лепестку крошечного барвинка.
  
  ‘Почему нет?’ Я настаивал.
  
  ‘Это больше не хорошая работа’.
  
  ‘Так что ты собираешься делать?’
  
  ‘Мы вернемся в Австрию, и я найду работу’.
  
  ‘В Австрию!’ - В Австрию! - удивленно воскликнул я.
  
  ‘Мы австрийцы", - напомнил он мне. ‘Я не хочу оставаться в этой стране, в этом городе. Здесь для меня ничего нет’.
  
  ‘И... Урсула?’ Осторожно спросил я.
  
  ‘Урсула - моя жена, и, выйдя за меня замуж, она имеет право на австрийское гражданство’.
  
  ‘Значит, мы собираемся покинуть Берлин?’
  
  ‘Я пойду вперед’.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘Скоро. Как только власти дадут мне разрешение’.
  
  ‘Ты собираешься уехать...’ Пробормотал я с разбитым сердцем.
  
  ‘Мне придется найти работу, ’ повторил он практичным тоном, ‘ и дом. Мы не можем все просто отправиться в путь вслепую’. Я долго смотрела на этого неизвестного отца, которого я любила, но который не знал, как со мной правильно разговаривать, и я кричала, дрожа от мятежной ярости: ‘Ты не можешь снова оставить меня одну!’
  
  Он посмотрел на меня с удивлением. ‘Но там будет твоя мать!’
  
  ‘Она не моя мать!’ Я взорвался от ярости.
  
  ‘Она твоя новая мать, ’ ответил он, не теряя самообладания, ‘ и ты должна научиться принимать ее, Хельга’.
  
  ‘Она меня не любит!’ Я взвизгнул.
  
  ‘Но она любит", - спокойно ответил он.
  
  ‘Это неправда!’ Я плакал. ‘Она меня не любит и никогда не любила! Вот почему я спрятался в подвале!" Вот почему она отправила меня в то заведение, где мне обрезали волосы! Вот почему она отправила меня в Эдем! Она всегда хотела избавиться от меня, всегда, всегда!’ Я тяжело дышал и наблюдал за ним, надеясь, что сдвинул что-то в его сердце. Но он ответил размеренным отеческим голосом: ‘За тобой нужно было присматривать’.
  
  "Доктор ЛöБиг сказал, что мне нужна только мать!’ Я закричала и разрыдалась, потому что не могла разрушить разделявшую нас стену. Вытирая глаза, я злобно добавила: ‘Почему ты не оставил нас с бабушкой? Она любила нас!’
  
  ‘Бабушка стара. Как она могла вырастить двух маленьких детей?’
  
  ‘Я хочу к своей матери!’ Я заявил.
  
  Его лицо потемнело, и он посмотрел на меня с растущим беспокойством. Спокойствие соскользнуло с его лица подобно лавине.
  
  ‘Я хочу свою маму!’ Повторил я импульсивно, взволнованно, неосторожно. ‘Она любит меня, я знаю, что любит! Она моя мама! Я хочу ее!" Что она тебе сделала? Почему ты больше не хотел ее видеть? Почему она ушла? Она любит меня, я знаю, что любит! Она любит меня!’ Я был вне себя.
  
  Мой отец сжал кулаки, и на его виске вздулась вена. Выражение его лица потемнело, оно дернулось, и мне стало страшно. Наконец он крикнул голосом, который угрожал сорваться: ‘Если бы твоя мать любила тебя, она бы не бросила тебя ради фюрера!’ Он схватил холст с мольберта, бросил тюбики с краской в коробку, не завинчивая крышек, сложил табуретку, собрал все и отрывисто сказал: ‘Поехали!’ Он тронулся с места в таком темпе, что я с трудом поспевал за ним. Я потрусил вперед, как побитый щенок, чувствуя себя виноватым. Я пыталась попросить у него прощения, но он не слушал. Мы побежали к станции S-Bahn; я задыхалась, и мои ноги дрожали. Только когда мы сели в поезд, мой отец сказал мне, теперь более спокойный и контролируемый: ‘Нет, ты должен простить меня. Но в будущем держись подальше от некоторых тем. Когда ты вырастешь, ты поймешь.’
  
  Это был мой последний шанс установить какое-то взаимопонимание между моим отцом и мной, и я его упустил.
  
  
  XXI
  
  
  У меня больше не было никаких сомнений в том, что мой отец был очень сильно влюблен в нашу мачеху; так много вещей подтверждали этот факт. Например, я обнаружила, что он каждый день писал ей любовные письма; она засовывала их под подушку. Все они были украшены цветочками и пронзенными сердечками и наполнены милыми пустяками; читая их, я кипел от презрительной ревности. Он растрачивал свое внимание на жену, в то время как с нами, своими детьми, был сдержан и отстранен. Я не мог этого понять. Я был раздосадован тем, что обнаружил страстный темперамент моего отца раньше, чем его отцовские качества, которые оставались для меня совершенно неясными.
  
  Через некоторое время власти разрешили нам репатриироваться в Австрию, и мой отец собрался уезжать. Мы должны были присоединиться к нему, как только ему удастся создать надежную базу для нас четверых, но это могло занять много месяцев. В Австрии были те же проблемы, что и в Германии: безработица, бедность и нехватка жилья.
  
  Поскольку Урсула и мой отец так долго были порознь, они проводили каждую свободную минуту наедине, пытаясь избавиться от нас с Питером на несколько часов. Но Опа был нездоров и не мог присматривать за нами, так что мне пришлось присматривать за своим братом, хотел я того или нет.
  
  По соседству с нами открылся плавательный бассейн, и однажды моя мачеха предложила нам сходить туда. Питер прыгал от радости, и я тоже была в восторге. Я понятия не имел, на что похож бассейн, но я понимал, что это как-то связано с водой, стихией, которую я искренне обожал, поскольку так долго был лишен ее.
  
  Сказано - сделано! Урсула приготовила нам небольшую посылку с едой и дала мне список вещей, о которых следует помнить, ухаживая за Питером. Затем она вручила мне два купальных костюма, которые приобрела на черном рынке, и проводила нас до трамвайной остановки. Питер был на седьмом небе от счастья и, когда увидел приближающийся трамвай с дребезжанием, начал подпрыгивать и хлопать в ладоши; он даже не захотел попрощаться с нашей мачехой и потащил меня к трамваю, как будто сошел с ума.
  
  Вагон был полупустой, и Питер сидел на всех сиденьях, пока не нашел одно, которое особенно ему понравилось. Сиденья были сделаны из блестящего дерева, и он потер о них низом своих шорт; он дышал на окно, рисовал пальцем бомбу и громко комментировал все, что видел, проходя мимо, в то время как другие пассажиры смотрели на нас с раздражением. К тому времени, как мы добрались до нашей остановки, он не хотел выходить; он был настолько без ума от поездок на трамвае, что даже был готов отказаться от идеи плавательного бассейна. Мне буквально пришлось вытаскивать его из вагона, пока он извивался и брыкался, выставляя меня, как обычно, в дурном свете.
  
  К счастью, он был очарован, как только мы достигли входа в бассейн, который находился прямо напротив трамвайной остановки. Мы прошли через большую входную дверь с надписью FREIBAD над ней большими буквами.
  
  Билетная касса представляла собой бетонный куб. Внутри нее сидела женщина средних лет, которая сурово посмотрела на нас: ‘Дети, вы умеете плавать?’ Питер автоматически кивнул, в то время как я сказал правду: ‘Нет’.
  
  ‘Тогда тебе лучше не покидать детский бассейн!’ - прорычала женщина, зажимая сигарету между губами и протягивая мне билеты и ключ от каюты. Место было пустынным, и я был вне себя от радости при виде двух бассейнов: так много воды! Это было невероятно; я думал, что сплю.
  
  Это был прекрасный день, и солнце поблескивало на воде; отражения дрожали на дне. Детский бассейн был меньше, чем бассейн для взрослых. ‘Я собираюсь в этот", - объявил Питер. ‘Так выглядит приятнее.
  
  ‘Ты не можешь", - сказал я ему.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Тебе туда нельзя’.
  
  ‘Мне нельзя?’
  
  ‘Вода поднимается выше твоей головы!’
  
  ‘Это не имеет значения’.
  
  ‘Если ты не умеешь плавать, ты утонешь!’
  
  ‘Нет!’
  
  Я потащил Питера к хижине, беспокоясь, что он может начать свое обычное представление. Ему часто нравилось притворяться, что он не понимает, просто чтобы спровоцировать меня, но на этот раз я был не в настроении спорить. Я хотел залезть в воду!
  
  Хижина представляла собой небольшой деревянный ящик с немного покатой крышей. Внутри была скамейка, а на стенах - различные крючки для развешивания одежды. Мы разделись, надели костюмы и выбежали на улицу. Питер остановился на краю бассейна для взрослых, но женщина в кассе крикнула: ‘Сию же минуту переходи в детский бассейн, глупый мальчишка!’ Питер подчинился. Но в тот момент, когда мой ужасный младший брат опустил ногу в воду, он воскликнул: ‘Как холодно!’ - и бросился обратно в хижину. Я звал его несколько раз, но он больше не появлялся, поэтому я забыл о нем и залез в бассейн по шею. Вода оказалась чуть теплой. Я чувствовал себя очень счастливым.
  
  Я погрузил голову под воду, открыл глаза и посмотрел вверх; вода дрожала, как будто гонимая ветром. Небо казалось волнистым, цвета ночи. Мне стало страшно. Когда я вынырнул на поверхность, я увидел, что он был спокойным и голубым; я почувствовал себя более непринужденно. Никогда больше я не увижу такого ясного неба, как над Берлином сразу после войны.
  
  Наконец я решил выбраться, не в последнюю очередь потому, что у меня мялись пальцы. Когда я вернулся в хижину, то обнаружил Питера похожим на кота, которому достались сливки. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что он съел все наши припасы, включая мой рацион! Я был в абсолютной ярости. Пребывание в воде сделало меня очень голодным. Я крикнул: ‘Ты никогда не меняешься! Ты вор!’ - и дала ему пощечину. Он стоял неподвижно, уставившись на меня, его лицо было полно ненависти. Внезапно он выскочил из каюты, и его вырвало в бассейн.
  
  Женщина в билетной кассе прибежала и начала кричать на нас. Она назвала нас цыганами, вандалами. тараканы, те люди, которые загрязняют общественные места. ‘Убирайся!’ - закричала она, указывая на выход дрожащим пальцем. ‘Я не хочу больше видеть тебя поблизости от этого места, или я вызову полицию’.
  
  Конечно, она преувеличивала, но я был унижен. Я втолкнул Питера в каюту и заставил его одеться. Он не хотел об этом знать. Я чуть было не дал ему еще одну пощечину. Одевшись еще раз, мы промчались мимо билетной кассы и ушли. Я был так взбешен, что не разговаривал с Питером всю трамвайную дорогу домой. Он подышал на стекло с вытянутым лицом, рисуя пальцем различные типы бомб. Как только мы вышли из трамвая, я начала беспокоиться: мы не были в бассейне больше получаса, так что наша мачеха могла рассердиться на меня.
  
  Как только мы оказались дома, я долго звонил в дверь. Наша соседка, теперь пожилая дама с дочерью, страдающей параличом нижних конечностей, высунула голову из своей входной двери, чтобы спросить, не заперли ли нас снаружи. В этот самый момент наша мачеха открыла дверь со странным выражением на лице. Она была закутана в блестящий халат, который я никогда раньше на ней не видел, и едко спросила: ‘Уже вернулась? Какая прелесть. " " Затем она крикнула в сторону супружеской спальни: ‘Эти негодяи уже вернулись, Стефан!’ И она исчезла в ванной.
  
  Она не хотела знать, что произошло у бассейна, и велела Питеру замолчать, когда он начал рассказывать одну из своих обычных ложей. Она отправила нас в нашу комнату, и Питер, сбитый с толку, сердито пнул ножку кровати.
  
  Несколько дней спустя мне представилась возможность немного вернуть уважение Урсулы. Она послала меня забрать посылку масляных красок для моего отца. Он работал над ее портретом и хотел закончить его до отъезда в Австрию. Конечно, мне пришлось взять с собой моего ужасного младшего брата.
  
  Место было недалеко, всего в нескольких трамвайных остановках. На этот раз наша мачеха не дала нам никакой еды, чтобы мы взяли с собой, но она дала нам немного денег, чтобы купить мороженое. Первые в городе кафе-мороженое только открывались, и вокруг них толпились люди, привлеченные новинкой. Для нас с Питером мороженое было совершенно неизвестным деликатесом.
  
  Мы вышли на четвертой остановке, как посоветовала нам наша мачеха; затем мне пришлось спросить у прохожего дорогу к зданию, улица и номер которого были написаны на клочке бумаги. Я остановил старика, который сказал: ‘В конце улицы, малыш, ты не можешь пропустить это, это единственный уцелевший дом’. Я также спросил о кафе-мороженом, и он указал на него, сказав: ‘Там, где очередь’.
  
  Мы встали в очередь, и Питер сразу же потерял терпение. Наконец подошла наша очередь, и мы попросили два ванильных мороженых. По воле судьбы мороженое оказалось довольно твердым и застряло между двумя вафлями; в ту минуту, когда мы вышли из магазина, мороженое Питера выскользнуло из вафель и упало на землю. Он стоял там, держа в руках вафли, буквально потеряв дар речи. Через несколько мгновений он издал вопль протеста, такой мучительный, что люди выбежали из магазина посмотреть, что произошло. Питер кричал, что хочет мое мороженое; мне и в голову не пришло позволить ему его съесть. Если он потерял свое собственное, тем хуже для него! Но Питер выл и бросался на землю, он хотел моего мороженого любой ценой. Ко мне подошла дама и угрожающе сказала: ‘Просто отдай ему мороженое!’ Я защищался: ‘Он уронил свое!’ Но женщина мне не поверила. ‘Хватит нести чушь, малышка, дай своему брату мороженое! Я так понимаю, что маленький ангел - твой брат, не так ли?’ Два буравящих взгляда пронзили меня. ‘Гггг...’ Пробормотал я сквозь зубы.
  
  ‘Тогда дай ему мороженое!’ - повторила женщина таким резким тоном, что это напугало меня. Я отказалась от своего мороженого с ненавистью в сердце.
  
  Лицо Питера тут же озарилось удовлетворением, и он начал жадно облизывать, отчего у меня зачесались пальцы. Я ненавидела его! Я яростно зашагала прочь, чтобы ему, по крайней мере, было трудно поспевать за мной, а его спешка помешала бы ему насладиться мороженым! Он, тяжело дыша, последовал за мной, все еще слизывая. Но внезапно кусок вафли полетел не туда: он начал кашлять и брызгать слюной, так что мне пришлось остановиться, чтобы помочь ему. Я хлопнул его по спине, как это сделал Опа, когда он подавился пастилой для горла, и через некоторое время он пришел в себя. Его лицо было красным и потным, глаза широко раскрыты, но он тем не менее проглотил последний кусочек вафли и облизал пальцы. Затем он пожаловался, что пальцы у него липкие. Я сказал ему плюнуть на них и почистить какой-нибудь травой, что ◦ невероятно◦, он и сделал.
  
  Мы поспешили по обсаженной деревьями аллее, по обеим сторонам которой тянулись унылые руины. Асфальт все еще был испещрен воронками; Питер попытался спрятаться в одной из них. Я не снизошел до комментариев, поэтому он начал дуться, и я услышал, как он бормочет у меня за спиной: ‘Хельга - глупый бог, Хельга - идиотка!’ Какое-то время я не обращал на него внимания, но когда в конце концов обернулся, то увидел, что он собирает несколько ягод, упавших с деревьев, и собирается положить их в рот. ‘Что, черт возьми, ты ешь?’ Я закричал. ‘Покажи мне!’ Он подчинился, больше потому, что я кричал так громко, чем из-за чего-либо еще. Это были маленькие красные плоды, размером с кукурузные зернышки. Я попробовала несколько: они были сладкими и мучнистыми. Если кому-то и суждено было отравиться, то, по крайней мере, мне!
  
  Питер наблюдал за мной с большим интересом, время от времени спрашивая, умираю я или нет, потому что он был голоден. Он был по-настоящему циничен. Когда стало ясно, что я не умер, мы набрали большое количество маленьких красных шариков и набили наши желудки. Продолжая наш путь, мы нашли здание, которое искали. На двери была табличка◦ – ‘Вальдпах◦– краски’ ◦ – а под ней, буквами поменьше, ‘В подвале’. Мы вошли через полуоткрытую дверь и оказались в мрачном холле. Черная стрелка указывала нам на подвал. Мы спустились по плохо освещенной лестнице с расшатанными ступеньками. Оттуда доносился манящий запах еды. У подножия лестницы мы увидели надпись ‘Waldpach◦– в конце коридора’.
  
  Мы прошли мимо двух закрытых дверей, но третья была открыта, и мы, к нашему изумлению, увидели, что она ведет на кухню. Именно оттуда доносился запах еды! После минутного колебания я вошла в дом вместе с Питером, который цеплялся за мою одежду. Там была дымящаяся дровяная печь, а на ней - кастрюля с кипящей картошкой. Еще один горшочек был снят с огня и в нем были фрикадельки. Настоящие фрикадельки!
  
  Я уставился на восхитительную еду и подумал, что могу упасть в обморок. Голод охватил меня с такой силой, что, словно в трансе, я протянул руку, извлек из соуса фрикадельку и отправил ее в рот. Я чуть не потерял сознание от удовольствия. Остальное заняло всего мгновение: Я наполнила фрикадельками все карманы своего платья, взяла Питера за руку, и мы оба бросились бежать. Когда мы добрались до улицы, мы продолжали бежать, как будто сам дьявол гнался за нами по горячим следам, пока мне не пришлось остановиться из-за сильных уколов в боку. Питер сразу же начал приставать ко мне: "Я хочу фрикадельки, я хочу их!’ Я дал ему один, надеясь, что это его удовлетворит, но он запротестовал: ‘У тебя есть еще, я тоже хочу еще!’ Поэтому я разделил добычу на равные части. Он набил карманы брюк фрикадельками, и мы побежали дальше до конца проспекта. Наконец мы остановились, сели под деревом и съели их все. Только тогда я поняла, какие мы грязные, покрытые жиром с головы до ног! Наша мачеха убила бы нас! И я не забрала упаковку красок!
  
  Когда мы вернулись домой, начался настоящий ад. Наша мачеха избила нас обоих кожаным ремнем и отправила спать. На следующий день даже папа устроил нам строгий выговор. Целую неделю в доме царила ужасающая атмосфера. Я чувствовал себя более неловко, чем когда-либо, не в последнюю очередь потому, что на этот раз я действительно был неправ. Странно, но мой отец тоже не пошел за красками, и портрет Урсулы остался незаконченным.
  
  
  XXII
  Берлин, конец июня 1946 года
  
  
  Мой отец уехал так же, как и приехал, за исключением того, что на этот раз все было шиворот-навыворот. Мы были на Лотар Бухер Штрассе, потому что у Опы случился приступ ишиаса, и наша мачеха была не в эйфории, а несчастна и подавлена. Мой отец попрощался с Опой, сказав ему, что он с нетерпением ждет визита, как только Питер, Урсула и я присоединимся к нему, пожал руку Хильде, обнял Питера и меня, а затем он и Урсула отправились на вокзал.
  
  В ту минуту, когда они уехали, меня охватило глубокое чувство покинутости. Пребывание моего отца было подобно прохождению тени; теперь он покидал Германию. Кто мог сказать, когда я увижу его снова! Уход отца не тронул Питера, он обнаружил, что иметь его там и не иметь его там - это одно и то же. Он хотел затащить меня в кабинет Хильды, где ему нравилось барабанить по пианино, но я отказалась. При виде картины моего отца я была уверена, что разрыдаюсь! Итак, мы подошли к окну гостиной, чтобы посмотреть вниз, на внутренний двор. Все было мирно. Светило солнце, и липы были покрыты листьями.
  
  Консьерж вышел подмести дорожку. Несколько детей играли в мяч, но я их не знал: Эгона там не было, Рудольфа тоже. Затем я посмотрел на руины, окружающие открытое пространство, и они заставили меня почувствовать себя странно. Они больше не выглядели угрожающими; они безмятежно вписались в свое окружение, причудливый фон для внутреннего двора, который к настоящему времени был полностью восстановлен: трещины на дорожках были залиты бетоном, щебень убран, живая изгородь подстрижена, трава подстрижена. Все следы трупов уничтожены. Сарай отремонтировали. Появилось ощущение порядка и нормальности. Дальше две женщины выбивали ковры. Могли ли они быть фрау Биттнер и фрау Мангейм? На скамейке, которую недавно вернули на свое место у подножия пышного куста сирени, старик наслаждался солнцем. Может быть, герр Хаммер? Руины теперь, казалось, примирились с прошлым, слишком легко простив его. Я сказал что-то об этом Питеру, но он приложил палец ко лбу и сказал: ‘Ты глупый’. Возможно, он был прав.
  
  Оправившись от ишиаса, Опа время от времени навещал нас на Фридрихсрухерштрассе. Иногда он предлагал прогуляться, но Петер обычно отказывался. В таком случае я бы поехал один с Opa. Так я был счастливее. Когда Питер был рядом, всегда возникали сложности!
  
  Однажды Опа повел меня на Лихтенбергское кладбище, где была похоронена его жена. Мы оставили букет полевых цветов на надгробии, которое находилось рядом с могилами Карла и Вильгельма Либкнехтов, разбитых нацистами, как и другие, принадлежащие людям, которых считали врагами Рейха просто за то, что у них были другие политические идеи.
  
  
  XXIII
  Осень 1946
  
  
  Я все еще чувствовала себя неловко со своей мачехой. К счастью, занятия в школе возобновились и иногда забирали меня из дома на несколько часов. Я учился в третьем классе средней школы (я должен был быть в четвертом, но между 1944 и 1945 годами я пропустил год), и мне это нравилось. Питер был зачислен на первый курс, и он так важничал по этому поводу, что это на неделю подорвало мое здоровье.
  
  К настоящему времени все было организовано лучше, несмотря на то, что в 1945 году стало очевидно, что существует острая нехватка учителей, потому что те, кто были нацистами, были изгнаны из профессии. Учебники нацистского периода также были запрещены, а поскольку новых пока не было, нам приходилось обходиться без них. Уроки были сосредоточены на материале, который не требовал денацификации, поэтому мы много говорили о Гете и Шиллере. Однажды мальчик, пытаясь пошутить, поднял руку и крикнул: "Хайль Гитлер! ’ Его немедленно отстранили от занятий на две недели.
  
  Мы все еще голодали, и в бывшей столице рейха все было очень сложно. В магазинах не хватало товаров, все, что можно было найти, было дорогим, а немецкая марка ничего не стоила. Хильде жаловалась, что на свою зарплату она ничего не могла купить. Рождество 1946 года было печальным и бедным; ни подарков, ни елки. Урсула была в отчаянии, потому что мой отец все еще не нашел нормальной работы и выживал, работая поденщиком у местного крестьянина в обмен на элементарную еду и жилье, состоящее из маленькой импровизированной спальни над конюшней. Между ней и мной была постоянная холодная война, и я расслаблялся, только когда был в школе или с Opa.
  
  Ближе к концу 1946 года мой отец написал, что он, наконец, нашел работу и воссоединился со своими родителями. Мои бабушка и дедушка по отцовской линии, когда мой дедушка тоже вернулся с войны, сняли двухэтажный дом на Аттерзее в Верхней Австрии. Мы могли бы жить на втором этаже. Я, наконец, снова увижу своих дедушку и бабушку, и прежде всего моего отца! Но моя радость была окрашена печалью: мне пришлось бы покинуть Opa, возможно, навсегда. По всей вероятности, я никогда больше не увижу этого доброго старика, такого чуткого и гуманного, единственного человека, который когда-либо проявлял ко мне немного тепла.
  
  Остальное произошло очень быстро. Урсула расторгла договор аренды квартиры на Фридрихсрухерштрассе, оплатив задолженность драгоценным персидским ковром, который она привезла в качестве приданого; все было продано, потому что мы смогли покинуть страну только с содержимым одного чемодана. Нас с Питером забрали из школы, и в мгновение ока нам пришло время уезжать. Я был ошеломлен и не верил, что покидаю Opa и Берлин.
  
  
  XXIV
  Берлин, весна 1947
  
  
  Военный аэропорт Гатоу шумно встречает гостей. Повсюду люди в форме. Взлетно-посадочные полосы залиты солнечным светом. Питер прижимает Тедди к груди, выкрикивая вопросы, на которые наша мачеха не отвечает. Наконец, он зачарован металлическим блеском истребителя-бомбардировщика, на котором мы собираемся покинуть Берлин. Урсула подавлена: прощаться с Хильде и Опой было чрезвычайно трудно.
  
  У подножия лестницы английский солдат проходит формальности. Проверяя наши документы, Питер пристально вглядывается в берет мужчины, который не похож на берет F ührer. Солдат поворачивается к Питеру: ‘Как зовут медведя?’ Он говорит на правильном немецком с легким английским акцентом. Питер моргает и заикается: ‘Ттт... ттт...’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Тедди’.
  
  ‘У Тедди есть билет?’ - спрашивает солдат профессиональным голосом.
  
  Питер выглядит сначала ошеломленным, затем встревоженным. ‘Нет!’
  
  ‘Тогда Тедди не сможет летать", - объявляет солдат.
  
  Питер смотрит на солдата растерянными глазами и заливается отчаянными слезами. Лицо солдата расплывается в улыбке. ‘Я просто пошутил, малыш; я сейчас же исправлюсь’. Он вручает Питеру документ с подписью и печатью, на котором написано: ‘У Тедди есть разрешение на полеты’. Оно все еще у моего брата.
  
  Питер вздыхает с облегчением и улыбается солдату, когда слеза, похожая на хрустальную каплю, медленно скатывается по его щеке. Мы, наконец, готовы отправиться в путь.
  
  Самолет пережил недавнюю войну, и вместо обычных кресел мы находим рудиментарные откидные. На борту десять пассажиров, шесть взрослых и четверо детей. Питер подходит и садится у первого окна, дышит на стекло и рисует пальцем бомбу.
  
  Не успели мы сесть, как фанатичный старик начинает пространно рассказывать о технических характеристиках самолета, перечисляя бомбы, минометы, пушки и все остальное, что он мог перевозить, и взволнованно указывая на место, где должна была храниться артиллерия. Но как раз в тот момент, когда он говорит: "Начальная скорость снаряда была синхронизирована с… женщина вскакивает на ноги и раздраженно кричит: ‘Закрой свой рот, ради Бога! Война окончена!’
  
  Мужчина вздрагивает, сгорбляет плечи и поворачивает лицо к окну. Питер взволнован. Он вечно подпрыгивает, выглядывает то с одной стороны, то с другой, издает негромкие звуки изумления, нервного ожидания. Наконец стюардесса, молодая женщина в униформе и берете, останавливает его в очереди◦ – ‘Вам пора успокоиться, молодой человек’ ◦ – и пристегивает его ремень безопасности. Она также пристегивает ремни безопасности других пассажиров, и вскоре после этого громкоговоритель сообщает нам, что самолет вот-вот взлетит. Я тоже сосредотачиваюсь на иллюминаторе . Резко пахнет бензином. Затем ревет мощный двигатель. В самый последний момент маленький мальчик начинает протестовать: ‘Я хочу выйти! Мне страшно!’ Но шум заглушает его голос.
  
  Самолет спускается по сверкающей взлетно-посадочной полосе, прежде чем с грохотом взмыть в воздух. Диспетчерская становится все дальше, становится меньше, превращается в расплывчатую точку. Прощай, Берлин!
  
  Комок встает у меня в горле, превращается в гору, я не могу дышать. Я начинаю паниковать. Я собираюсь уехать из Берлина. Я начинаю плакать. Почему я плачу? Я не оставляю ничего, кроме моего старого доброго Opa. Но как это больно!
  
  Я покидаю город, который отказал мне во всем: в матери, отце, моей бабушке. Нормальная жизнь, спокойное детство. Город, который подарил мне только боль, лишения, ужас, беспокойство, печаль, тревогу и отчаяние. Почему я плачу? Огромное поле руин проносится перед нашими глазами: здания, церкви, мосты, площади, наследие, превращенное в крошки.
  
  Мерцание пламени, запах гари. Зловоние трупов.
  
  Пепел на коже, ДЖУД на ставнях, ребенок под кустом сирени. Кровавое пятно размером с яблоко на матрасе, вытаращенные глаза Гудрун, супница Эрики. Ты урри? Спасибо .
  
  И бомбы, и огонь. Огонь и разрушение. Уничтожение вещей, тел, законов, традиций, достижений цивилизации. Возвращение к нулю. Разрушение самого последнего кирпичика, самого последнего крошечного зернышка надежды.
  
  Под эмалевой синевой равнодушного неба море руин исчезает вдали, становится бесформенной массой, но что-то там, внизу, зовет меня.
  
  Потому что там, внизу, среди мрачных останков того огромного потухшего костра, среди трещин на асфальте, в сыром подвале на Лотар Бухерштрассе, среди добрых складок мятого пальто Opa, остались мои корни. Глупые, упрямые корни, цепляющиеся за то место, где мое сердце горит отчаяннее всего.
  
  Прощай, Берлин! Комок в моей груди набухает, я задыхаюсь. Берлин исчезает на горизонте, погружаясь в пелену тумана. Я чувствую холодный ветерок, ощущение пустоты. Двигатели ревут, я фокусирую взгляд: теперь я ничего не вижу.
  
  Скоро мы приземлимся в Л üбеке, где нас примет лагерь беженцев. Возможно, нас ждет голод, пока товарный поезд не доставит нас в Австрию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"