Тертлдав Гарри : другие произведения.

Бомбы прочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Бомбы прочь
  
  
  1
  
  
  Где-то к югу и востоку лежал Хунгнам, северокорейский порт на Японском море. Второй лейтенант Кейд Кертис знал, что, если ему удастся добраться туда, он сможет запрыгнуть на борт корабля и остаться в живых, чтобы дать корейцам и краснокожим китайцам больше шансов убить его в ходе войны.
  
  Он и возглавляемый им взвод наткнулись на грунтовую дорогу, которая, как он думал, вела в правильном направлении. Он все равно надеялся, что дорога вела в правильном направлении. Облака, проносящиеся низко над головой, были серо-коричневыми и уродливыми, как шерсть с грязной овцы. Со снегом, слякотью и градом, сыплющимся с этого равнодушного неба, он все равно видел их лишь мельком. Где-то за ними сияло солнце. Он знал это, но ему потребовалось бы чертовски много времени, чтобы доказать это всем, что он мог увидеть.
  
  Часть его хотела, чтобы стало теплее. Даже в вязаной шерстяной шапочке под шлемом, даже в зимних ботинках, кальсонах и оливково-серой шинели его зубы стучали, как кастаньеты. Он и все, кого он вел, могли замерзнуть до смерти, прежде чем они приблизятся к Хунгнаму.
  
  Но если бы потеплело - скажем, до такой степени, что вместо льющегося сейчас холодного ведьминого варева пошел бы ледяной дождь, - грунтовая дорога превратилась бы в бездонную реку грязи. Он уже видел, какая у них здесь грязь. Она могла прямо с ног засосать ботинки. Быстро двигаться в такой грязи (иногда вообще двигаться) было невозможно. Танки и полугусеничные автомобили увязли. Грузовикам было еще хуже. У пеших людей были лучшие шансы, но лучшие не означали хороших .
  
  Однако, почему-то то, что часто заставляло американцев опускаться до середины поля, казалось, беспокоило красных гораздо меньше. Люди Ким Ир Сена и Мао носили с собой оружие и несколько магазинов с патронами, возможно, нож для еды и для рукопашного боя, и на этом все. Они тоже были в основном тощими маленькими парнями. Они не пробирались по грязи так, как это делали многие перегруженные янки.
  
  Я не янки, подумал Кейд. Он родился в Алабаме и большую часть своей жизни прожил в Теннесси. Большую часть своей жизни ... все девятнадцать лет. Ему это казалось таким же полным и насыщенным, как у восьмидесятилетнего старика. Почему бы и нет? Это была вся жизнь, которая у него была. И если он не был янки для себя, то он был уверен, как дьявол, для врага, крадущегося где-то слишком близко.
  
  Он молил Бога, чтобы он вернулся в Теннесси. Был четверг, 23 ноября 1950 года. В Штатах будет День благодарения. Индейка со всеми гарнирами. Дружба. Камины. Здесь, недалеко от реки Ялу, Кейду было за что быть благодарным, черт возьми.
  
  Мертвый догфейс лежал на обочине трассы, уставившись в небо незрячими глазами. Кровь застыла у него на лице и на животе. Возможно, рано или поздно кто-нибудь подобрал бы его и взял с собой. Более вероятно, что никто не стал бы беспокоиться.
  
  Одному из солдат, шедшему в хвосте неровной колонны, удалось заставить верблюда идти, несмотря на ужасную погоду. Он выдохнул смесь тумана и табачного дыма. Снова затянувшись, он сказал: “Мы нормально вернемся, чтобы посмотреть "Каллит" на побережье, верно, лейтенант?”
  
  “О, черт возьми, да, Левша”, - сказал Кертис, надеясь, что его голос звучит увереннее, чем он чувствовал. Левти был из Акрона, или Янгстауна, или Дейтона, или одного из тех других мест в Огайо, где зарево литейных цехов ночью освещало облака снизу. Это были не очень большие города, по соседству с такими местами, как Детройт, Чикаго или Кливленд, но у людей, которые приехали из них, было такое же отношение к "твоему Маку".
  
  Левша отбросил окурок. “У меня не было столько радости с тех пор, как мы покинули гребаное водохранилище, понимаешь?”
  
  “Не так давно”, - сказал Кейд.
  
  “Да, ну, время летит незаметно, когда тебе весело, верно?” Левша зажег еще одну сигарету из своей Zippo. На мгновение медленнее, чем он мог бы, он протянул пачку Кертису. “Хочешь одну?”
  
  “Нет, спасибо. Никогда не имел привычки”, - сказал Кейд. Бой превратил многих парней в курильщиков. Из того, что они ему сказали, ты получаешь немного кайфа и немного расслабляешься. И сигареты прилагались к твоим К-пайкам. Они не могли навредить тебе, не так ли? Он еще не выяснил этого для себя. Возможно, в один прекрасный день, но не сейчас.
  
  Вдалеке прогрохотали американские 105-е. Если повезет, тяжелые снаряды разнесут несколько красных ко всем чертям. Большие пушки? Бронетехника? Самолеты? Во всех подобных категориях силы ООН - в основном американцы - имели огромное преимущество над Корейской Народно-Демократической Республикой и Китайской Народной Республикой.
  
  Враг знал это так же хорошо, как и Кейд. Вы не могли бы вести эту войну, не зная этого. Поэтому казалось логичным, что сторона, находящаяся в невыгодном положении по вооружению, не могла надеяться на победу и с таким же успехом могла пустить в ход свои силы.
  
  Но красные подошли к нему с другой стороны. Единственным способом для них потушить пожар было завалить его телами? Хорошо, они бы это сделали. Потери их волновали не больше, чем потери беспокоили Сталина, когда он сражался с нацистами. Нам нужно потратить дивизию, чтобы избавиться от американского полка? Прекрасно. Потратьте их и убедитесь, что следующая дивизия готова отправиться в тыл.
  
  Потери Северной Кореи и красного Китая были в четыре, пять, шесть раз больше, чем у войск ООН, с которыми они столкнулись. Их генералам и комиссарам, которые указывали этим генералам, что делать, было наплевать. Мужчины были для них такими же одноразовыми, как пули или ботинки.
  
  По-настоящему страшно было то, что таким образом они могли победить. Из красных получались храбрые солдаты - часто храбрее, чем южнокорейцы, чей жир Соединенные Штаты сняли с огня. Они ринулись вперед против пулеметов, против танков, против чего угодно, черт возьми. Из всего, что Кейд мог собрать, с ними могли случиться вещи похуже, если бы они отступили, чем те, что выпускали американские снаряды и пули.
  
  Он и его люди тащились через маленькую деревушку. Старик и девочка лет восьми посмотрели на них бесстрастными взглядами. За деревню, похоже, сражались два или три раза в недавнем прошлом: вероятно, один раз при наступлении американцев на Ялу и один или два раза при отступлении после того, как китайские войска форсировали реку и отбросили силы ООН назад.
  
  Кейд покачал головой. Он хотел бы, чтобы его борода была погуще. Это могло бы согреть его лицо, как казалось некоторым парням постарше. Вши? Он бы побеспокоился о вшах в другой раз. Или, с ДДТ, готовым уничтожить маленьких ублюдков одной струей из распылителя, он мог бы вообще не беспокоиться о них.
  
  Он только подумал, что, может быть, все-таки попробует выкурить сигарету, когда красные ударили по ним сзади. В одну секунду все стихло. В следующее мгновение толпы людей в стеганых куртках цвета хаки и шапках-ушанках орали во все горло и стреляли из чего-то, что звучало как миллион автоматов российской модели. Эти чертовы штуки были хороши всего на расстоянии пары сотен ярдов, но на таком расстоянии они изрубили бы тебя в гамбургер.
  
  Его собственный карабин 30-го калибра по сравнению с ним казался куском хлама. Это было офицерское оружие, стрелявшее меньшим и слабым патроном, чем старый добрый М-1. Как и М-1, это был всего лишь полуавтоматический пистолет; он не был полностью автоматическим. На короткой дистанции даже М-1 были надежны против пистолетов-пулеметов. Дешевые, мерзкие маленькие штуковины разбрасывали свинец повсюду, как будто это выходило из моды.
  
  Но у взвода был ручной пулемет. Если китаезы этого не знали, их ждал сюрприз, который им не понравился бы. “Джонсон! Мастера! Расположитесь в этой забегаловке здесь, - Кертис указал на не слишком обветшалую хижину на южной окраине деревни, - и дайте этим хуесосам "за что”!
  
  Как только пулемет начал грохотать вдали, краснокожие китайцы закричали на другой ноте. Кейд и другие американские солдаты продолжали отмахиваться от всего, что они видели или воображали, что видят. Враг продолжал давить, прощупывать. Без пулемета американцы погибли бы быстро - или медленно, в зависимости от обстоятельств.
  
  Кейд отправил большую часть своих людей по следу. Если они не доберутся или не смогут добраться до Ханнама, им в любом случае крышка. Им пришлось бы направиться на юг через сельскую местность, которая была намного более враждебной, чем кто-либо мог себе представить, прежде чем все пошло наперекосяк.
  
  Обращаясь к солдатам в LMG, Кертис сказал: “Держитесь здесь столько, сколько потребуется”.
  
  “Сколько это займет времени, лейтенант?” Спросил Мастерс.
  
  “Ну ... столько, сколько потребуется”, - ответил Кейд. Пока ты не заставишь их убить тебя, он имел в виду, и они это знали. Ему никогда раньше не приходилось отдавать подобный приказ. Он молился Богу, чтобы больше никогда этого не случилось. Выставив арьергард, он отправился вслед за своими отступающими людьми. Позади него пулемет изрыгал смерть китайцам.
  
  –
  
  Не совсем так плавно, как хотелось бы Гарри Трумэну, Independence приземлился на аэродроме Хикэм Филд к западу от Гонолулу и зарулил на стоянку. Четыре больших винта DC-6 превратились в ветряную мельницу и застыли в неподвижности. В 1947 году Трумэн обменял представительский самолет Рузвельта "Священную корову" на этот более современный. Он назвал его в честь своего родного города. Белоголовый орлан на носу предупредил мир о силе Америки.
  
  Теплый, влажный, сладко пахнущий воздух ворвался внутрь, когда они открыли дверь. Трумэн все так же ворчал себе под нос. Несмотря на этого орла со свирепым клювом, Америка в эту минуту не выглядела слишком сильной. Красные китайцы отрезали войска численностью примерно в три дивизии между водохранилищем Чосин и Хунгнамом. Несмотря на воздушные налеты, артиллерийский огонь с моря и чудовищные потери среди своих, красные пережевывали их и выплевывали окровавленные кости.
  
  Люди называли это худшим поражением Америки с тех пор, как Сражающиеся ублюдки Батаана пошли ко дну в мрачные первые дни Второй мировой войны. Это был чертовски удачный способ встретить Рождество, до которого оставалась всего неделя. И именно поэтому Трумэн приехал на Гавайи, чтобы посовещаться с Дугласом Макартуром. В октябре Макартур прилетел на остров Уэйк, чтобы заверить Трумэна, что Красный Китай не будет вмешиваться в корейскую войну. Что было бы неплохо, если бы только это оказалось правдой.
  
  И Макартур также был архитектором поражения на Филиппинах. Да, ему помогали, но он сохранял там командование. Трумэн терпеть его не мог задолго до этого. Макартур возглавлял войска, которые разгромили Гувервилль Бонусной армии в Вашингтоне, когда Депрессия была в самом разгаре. Разве человек не должен был быть тем, кого они называли хорошим немцем, чтобы пойти и сделать что-то подобное?
  
  Трумэну тоже не нравилось смотреть на Макартура снизу вверх. Не смотреть снизу вверх, потому что он этого не делал. Но смотреть снизу вверх. Трумэн был обычным коренастым мужчиной ростом пять футов девять дюймов. Макартур был выше по крайней мере на шесть футов. Он казался выше этого из-за своего худощавого телосложения, походки шомпола и генеральской фуражки с высокой тульей. Они были не такими рваными, как те, что носили нацистские маршалы, но были близки к этому.
  
  Глядя в окно авиалайнера, Трумэн наблюдал, как "Кадиллак" приближается к "Индепенденсу" . “Ваша машина здесь, сэр”, - сказал помощник.
  
  “Я бы никогда не догадался”, - ответил президент. Помощник выглядел уязвленным. Кто-то - Джордж Кауфман? — сказал, что в субботу вечером закрылся "Сатир". Что ж, сарказм был тем, из-за чего политику дали по уху. Трумэн направился к двери, сказав: “Извини, Фред. Я прошел долгий путь, и я устал. Погода на улице будет лучше. Может быть, я тоже ”.
  
  Судя по выражению лица Фреда, он в это не поверил. Поскольку Трумэн тоже не поверил, он не мог сесть на своего лакея. Погода была лучше. В Вашингтоне не было ужасных зим. В Гонолулу вообще не было зимы. Это было в начале семидесятых. Никогда не было намного жарче. Никогда не было намного холоднее. Если бы это не был рай на земле, что было бы?
  
  Лимузин доставил президента в форт Камехамеха, расположенный к югу и западу от Хикем Филд. Форт охранял канал, ведущий в Перл-Харбор. Конечно, сейчас он устарел; японцы доказали это в конце 1941 года. То, что он устарел, не означало, что его снесли. Военные так не работали. Нет, он превратился из форта в офисный комплекс.
  
  Подтянутый молодой первый лейтенант провел Трумэна в зал заседаний, где его ждал Макартур. Пятизвездочный генерал встал и отдал честь. “Господин Президент”, - прохрипел он. В воздухе пахло трубочным табаком.
  
  “Вольно”, - сказал ему Трумэн. Он знал военные тонкости. Он сам был капитаном артиллерии в Первую мировую войну. Знание тонкостей не означало, что он испытывал к ним какую-то большую привязанность. “Давайте сделаем это без церемоний, насколько это возможно”.
  
  “Как вам будет угодно, сэр”, - сказал Макартур.
  
  У них действительно была большая карта Кореи, Японии и Маньчжурии, прикрепленная скотчем к столу для совещаний. Это помогло бы. Трумэн ткнул пальцем в местность между водохранилищем и портом, местность, где американские войска попали в мясорубку. “Что, черт возьми, здесь пошло не так?”
  
  “Мы были застигнуты врасплох, сэр”, - сказал Дуглас Макартур. “Никто не ожидал, что китайцы вторгнутся в Северную Корею в таком количестве”.
  
  “Были предупреждения разведки”, - сказал Трумэн. И они были. Макартур просто предпочел им не верить и заставил Трумэна тоже им не верить. Генерал заканчивал свою собственную триумфальную кампанию. Он защищал периметр Пусана, на южной оконечности Корейского полуострова. Он высадился в Инчхоне и зашел в тыл северокорейцам. Он перебросил их с юга на север, и он был на грани того, чтобы свернуть их навсегда ... пока китайцы не решили, что они не хотят США или американскую марионетку на своей границе. Макартур предполагал, что они будут сидеть тихо ради этого. Не в первый раз он обнаружил, что ошибается.
  
  “Разведка предупреждает обо всем, что находится под солнцем”, - сказал он теперь с не такой уж слабой усмешкой. “Большая часть того, что получается, - самогон, о котором не стоит беспокоиться”.
  
  “Этого не было”, - резко сказал Трумэн. Резкие черты лица Макартура застыли в хмурой гримасе. Президент продолжил: “Теперь вопрос в том, что мы можем с этим сделать?”
  
  “Согласно текущим правилам ведения боевых действий, сэр, мы ничего не можем с этим поделать, пока не станет слишком поздно”, - сказал Макартур. “Пока американским бомбардировщикам не разрешается наносить удары по другую сторону Ялу, китайцы смогут собираться, когда им заблагорассудится, и вводить свежие войска в бой в Северной Корее, при этом мы никоим образом не помешаем их приготовлениям”.
  
  “Но сколько пользы принесут бомбардировки к северу от реки?” Спросил Трумэн, сдерживая свой гнев. К северу от Ялу находился огромный враждебный Красный Китай. Бомбите Красный Китай, и кто знал, какое оправдание вы придумали Джо Сталину? “Разве они не нанесут сильный удар по нашим B-29? Суперфорсы были чемпионами мира в 1945 году, но они не так хорошо справлялись с северокорейской противовоздушной обороной. Китайцы должны быть еще лучше в этом отношении, вам не кажется?”
  
  “Если мы используем обычные боеприпасы, мы в какой-то степени замедлим их, но не остановим. В этом вы абсолютно правы, сэр”. Макартур казался пораженным, что президент может быть прав в чем угодно. Возможно, это было плодом воображения Трумэна, но он так не думал. Его командующий на Дальнем Востоке продолжал: “Но если мы сбросим несколько атомных бомб на города в Маньчжурии, мы не только уничтожим их людей и железнодорожные линии, мы также дадим понять, что нам надоело валять дурака”.
  
  “Проблема в том, что если мы сбросим атомные бомбы на друзей Сталина, что помешает ему сбросить их на наших?” Трумэн вернулся.
  
  “Мое взвешенное мнение, ваше превосходительство, заключается в том, что у него не хватило бы смелости”, - сказал Дуглас Макартур. “У него не так много бомб. Он не может - он только что сбросил свою первую в прошлом году. И он должен видеть, что мы можем причинить ему гораздо больший вред, чем он может причинить нам ”.
  
  “Как только трубопровод приходит в движение, они прибывают довольно быстро. И у него тоже чертовски много людей и танков в Восточной Европе”, - сказал президент. “Они могут отправиться на запад в очень короткие сроки”.
  
  Макартур пожал плечами. “Мы можем уничтожить их целые стаи до того, как они попадут в Западную Германию. И как вы думаете, насколько расстроятся французы и британцы, если нам придется использовать несколько бомб на территории Западной Германии?”
  
  Смешок Гарри Трумэна был сухим, как мартини в пустыне. “Я уверен, что они бы в смятении заломили руки”. Он почесал подбородок, раздумывая. “Если бы мы могли вывести наши силы через Хунгнам, я бы не думал об этом ни на минуту. Атом - опасный джинн, которого можно выпустить из лампы, смертельно опасный. Но теперь китайцы хвастаются, что они действительно могут сделать то, что задумал Ким Ир Сен - они хотят загнать нас в море и превратить всю Корею в спутник ”.
  
  “Да, сэр. Это именно то, что они хотят сделать”, - согласился Макартур. “Мы бы предали наших верных союзников на юге, если бы позволили им выйти сухими из воды. У врага есть численное преимущество - Китай всегда будет. У него также есть преимущество в логистике. Он находится прямо за рекой от места боевых действий, а мы в шести тысячах миль от него. Если мы будем настаивать на ведении войны со связанными за спиной руками, что мы можем сделать, кроме как проиграть?”
  
  “В вас что-то есть”. Теперь настала очередь Трумэна казаться удивленным. Он не ожидал, что высокомерный Макартур проявит такой здравый смысл. Другими словами, он не ожидал, что мысли генерала так удачно совпадут с его собственными. Он уже однажды приказал применить бомбу и закончил ею войну. Как может снова привести его в действие что угодно, только не проще?
  
  –
  
  “Давай, Линда!” - позвала Мэриан Стейли. “Что бы ты ни делала, не бездельничай! Нам нужно сходить в сапожную, а потом в супермаркет”.
  
  “Я иду, мамочка”, - ответила четырехлетняя девочка из своей спальни. “Я как раз надеваю пальто”.
  
  “Хорошо”, - сказала Мэриан, зная, что это может быть не так. Четырехлетние дети, конечно, могут одеваться сами, но не всегда надежно. И у Линды не все пуговицы на пальто были продеты в петлицы, которые они должны были занимать. Мэриан не беспокоилась по этому поводу; она просто все починила. Затем она спросила: “Ты ходил на горшок?”
  
  Светлые кудри Линды подпрыгнули вверх-вниз, когда она кивнула. Ее глаза были карими, как у Билла, а не серыми. В остальном она была похожа на свою мать. “Совсем недавно”, - сказала она.
  
  Детское восприятие времени таким, каким оно было, это может означать что угодно или ничего. Если уж на то пошло, это может быть выдумкой. “Ну, сходи еще раз”, - сказала Мэриан. “Мы ненадолго уедем из дома”.
  
  Надутая секретарша могла бы направить взгляд, который Линда послала ей, на несносного босса. Но Мэриан из плоти и крови сходила в ванную, спустила воду и вернулась. Мэриан не думала, что у Линды еще достаточно коварства, чтобы покраснеть, когда она ничего не сделала. Если она ошибалась, она узнает об этом.
  
  “Идет дождь!” Линда начала открывать свой собственный маленький зонтик с Микки-Маусом.
  
  “Не делай этого в помещении! Это плохая примета!” Сказала Мэриан. “Подожди, пока мы выйдем на переднее крыльцо”.
  
  Как только они вышли из дома, она открыла свою собственную простую темно-синюю обувку bumbershoot - гораздо более простую, чем у ее дочери, но способную прикрыть их обоих, если потребуется, и, вероятно, так и будет. Дождь шел не слишком сильно. В Эверетте, штат Вашингтон, к северу от Сиэтла, была такая же погода, как и в более крупном городе. Другими словами, дождь мог идти и шел в любое время года, но снег редко выпадал даже зимой.
  
  Судя по тому, что говорилось в письмах Билла, Корея была не такой. Летом там было жарко и пыльно, а сейчас она напоминала Сибирь. Он был вторым пилотом на B-29. Судя по тому, что она читала между строк в его письмах и по небольшим отрывкам в новостях, красные доставили "большим бомбардировщикам" немало хлопот. Она просто хотела, чтобы он закончил свою работу и вернулся домой целым и невредимым.
  
  На подъездной дорожке стоял солнечно-желтый "Студебеккер". “Пошли, милая”, - сказала Мэриан Линде. Они вместе пошли к машине. Мэриан открыла дверцу со стороны водителя и держала свой зонтик, в то время как Линда закрыла свой и скользнула через сиденье к пассажирской стороне. Там она села прямо. Несмотря на то, что ее ноги едва доставали до переднего края сиденья, она выглядела очень взрослой.
  
  Мэриан тоже села. Она положила свою сумочку на сиденье между ними, включила дроссель и завела машину. Это была послевоенная модель, с лобовым стеклом из одного листа стекла, а не из двух, разделенных и удерживаемых на месте полосой хромированного металла. Ей это понравилось. Автоматическая коробка передач ей тоже понравилась. Она умела водить джойстиком - кто бы не умел? — но она не верила в то, что нужно работать больше, чем нужно.
  
  Не сводя глаз с зеркала заднего вида, чтобы высмотреть детей на велосипедах, глупых собак или взрослых, которые не обращали внимания, она выехала задним ходом на улицу. Сапожная была всего в нескольких кварталах отсюда.
  
  На витрине магазина были нарисованы башмак и маленький сапожный молоток, а также надпись: ФАЙВЛ ТАБАКМАН-САПОЖНИК. РЕМОНТ и ЗАДЕЛКА. Под туфлей была другая надпись, написанная буквами поменьше из алфавита, который Мэриан не могла прочесть. Она предположила, что там говорилось то же самое на идише, но это могло быть по-русски, по-армянски или по-гречески, насколько она могла доказать.
  
  Внутри магазина пахло дешевыми сигарами, которые курил Табакман. Одну он держал во рту. Ему было около пятидесяти, худощавый, с седеющими усами. На нем была матерчатая кепка с короткими рукавами. На его руке был вытатуирован номер. Он знал об ужасах больше, чем большинство людей, живших в Америке.
  
  Тем, что он знал, он, однако, не торговал. Он просто коснулся полей своей старомодной кепки и сказал: “Доброе утро, миссис Стейли. Привет, малышка”. У него был акцент, но не сильный. Если он выучил английский после войны, то проделал отличную работу.
  
  “Меня зовут Линда!” Сказала Линда.
  
  “Привет, Линда”, - серьезно сказал Табакман. “У меня была маленькая девочка примерно твоего возраста”.
  
  “У тебя была одна?” Линда уловила прошедшее время. “Что случилось? Ты потерял ее?”
  
  “Да. Я потерял ее”. За очками в золотой оправе глаза сапожника были на расстоянии миллионов миль и миллионов лет. С усилием он вернулся сюда-и-сейчас. “Обе пары, которые вы оставили, готовы забрать домой, миссис Стейли. Если вы хотите их увидеть ...”
  
  “Я уверена, что они великолепны”, - сказала Мэриан. Он все равно показал их ей. Он проделал прекрасную, аккуратную работу; едва было видно, где заканчивается половинка подошвы и начинается старая кожа. Обе пары вместе составили семьдесят пять центов. Она дала ему доллар и отмахнулась от сдачи.
  
  “Вы очень добры”, - пробормотал он, снова дотрагиваясь до своей фуражки. “Счастливого Нового года вам обоим”.
  
  Мэриан только пожала плечами. Она знала, что чаевые не сотрут воспоминаний, которые всколыхнула Линда. Это было то, что она могла сделать, и она это сделала.
  
  Широкие проходы и изобилие продуктов в супермаркете заставили ее улыбнуться. Поездка в тележке для покупок из сварной проволоки заставила Линду улыбнуться. Цены…Цены заставили Мэриан пожалеть, что она не на военной базе. Но Билл был бухгалтером в "Боинге", пока новая война не втянула его обратно в военную форму. Они купили дом с мыслью, что будут владеть им долгое время. Пытаться сделать это на военное жалованье было нелегко, но Мэриан пока что это удавалось.
  
  Она купила куриный фарш вместо круглого фарша, маргарин вместо сливочного масла и тушеное мясо вместо стейка. Если речь шла о говяжьих сердцах, куриных потрохах и большом количестве макарон с сыром, то так и было, вот и все. Она ела такие вещи маленькой девочкой во время депрессии. Она могла бы сделать это снова, если бы пришлось. До сих пор ей не приходилось.
  
  Она потратила немного - целый никель - на батончик "Херши" для Линды. После минутной борьбы с искушением она проиграла и потратила еще один никель на батончик для себя. Когда она намазывала хлеб чем-то, по вкусу напоминающим моторное масло, она могла вспомнить о шоколаде и улыбнуться.
  
  Когда они вернулись домой, она первой завела Линду внутрь, строго сказав: “Теперь ты останешься здесь, пока я не закончу заносить продукты, хорошо?”
  
  “Да, мамочка”, - сказала Линда. Если она что-то испортила, ее плюшевый мишка провел ночь на верхней полке, и ей пришлось спать без него. Это произошло всего пару недель назад, так что трагические воспоминания были еще свежи.
  
  Мэриан ненавидела таскать сумки с покупками под дождем. Жалкие вещички превращались в библиотечную пасту и разваливались, как только к ним прикасалась вода. Гоняться за уцелевшими банками по подъездной дорожке не было ее представлением о развлечении.
  
  Она собрала все в дом. Линда не испытывала желания играть в исследователя - возможно, дождь на улице удерживал ее. Какова бы ни была причина, Мэриан убрала продукты, а затем испустила вздох облегчения, который она всегда откладывала на потом, когда делала то, что должна была сделать.
  
  Сейчас было бы неплохо выпить чашечку "Липтонс", подумала она. Она могла бы посмотреть все, что случайно оказалось на единственном канале, который был на новом телевизоре в гостиной. Пока она позволяет этому застлать ей глаза, она не будет беспокоиться - так сильно - о том, как дела у Билла там, на дальней стороне Тихого океана.
  
  Прежде чем она успела даже начать кипятить воду, Линда принесла экземпляр Tootle и сказала: “Почитай мне”.
  
  Билл всегда называл это волшебными словами. Что бы он ни делал, он останавливался и читал, когда она просила. Он сам разбирался в книгах, как в попкорне, и хотел ребенка, который делал бы то же самое. Мэриан не была такой самоотверженной, но она была довольно хороша - не в последнюю очередь потому, что не хотела, чтобы Линда визжала на нее, когда Билл вернется домой.
  
  “Давай я сначала приготовлю чай, хорошо?” - сказала она. “Потом я сделаю”.
  
  “Хорошо!” Сказала Линда.
  
  –
  
  "Иваны" снова устроили вермахту ад на Восточном фронте. Густав Хоззель съежился в своем окопе. Он слишком хорошо знал, что это не спасет его жалкую задницу. Три разных Т-34/85 надвигались на слабо удерживаемые немецкие позиции в восточной Польше. Противотанковый снаряд только что попал в одного из них - и отскочил от хитроумно наклоненной брони монстра.
  
  Огненные копья в воздухе. Крики, когда "Катюши" дождем посыпались на немецкие земляные укрепления. Сладко страдающий Иисус, от компании ничего не осталось бы после того, как эти ублюдки взорвались.
  
  Крики…
  
  Глаза Густава Хоззеля открылись широко, еще шире, еще шире. Все, что он увидел, была чернота. Он был уверен, что мертв ... пока не заметил тонкую полоску лунного света, которая скользнула между двумя неровными планками жалюзи, закрывающих окно спальни.
  
  Луиза положила мягкую руку на его вздрагивающее плечо. “Ты снова это сделал, Любхен,” - печально сказала его жена.
  
  “Я ... я думаю, что да”. Голос Густава был хриплым. Когда ты проснулся от крика, а вместе с тобой и твоя жена, неудивительно, что потом ты пытался говорить с пересохшим горлом. Мало-помалу его сердце перестало панически колотиться. “Мне жаль”, - выдавил он.
  
  “Это был тот же сон?” Спросила Луиза.
  
  “Это всегда один и тот же сон. Танки, ракеты...” Густав содрогнулся. Этот сон и смерть, которую он нес, казались более реальными, более правдивыми, чем его жизнь наяву. Он никогда не говорил этого своей жене. Это только напугало бы ее - и кто мог винить ее за то, что она испугалась? Он утешился, насколько мог, сказав: “Это случается не так часто, как раньше. У меня его не было уже пару месяцев ”.
  
  Луиза кивнула; Густав скорее почувствовал движение, чем увидел его. “Это хорошо”, - сказала она. “Пожалуйста, Боже, через некоторое время между одним разом и следующим пройдут годы”.
  
  “Пожалуйста, Боже”, - согласился Густав. Он сражался с русскими с конца 1942 года и до конца войны. Когда, наконец, наступил крах, он бежал на запад из Богемии и сумел сдаться МАСС. Если бы Красная Армия схватила его, он все еще был бы в одном из сталинских лагерей для военнопленных - если только они не решили, что пулю в затылок легче, чем иметь с ним дело.
  
  Он был здесь, в Фульде, в безопасности в американской зоне, даже если она действительно находилась недалеко от той части Германии, которую все еще удерживала Россия. За исключением тех случаев, когда он с криком просыпался посреди ночи, он был обычным печатником с обычной женой-клерком. Да, у него был значок раненого и значок стрелка, а также лента к Железному кресту второго класса и медаль к Железному кресту первого класса в ящике под носками. Но он не доставал их и не просматривал больше двух раз за последние пять лет. И не то чтобы у большинства других немецких мужчин в возрасте от тридцати до тридцати лет не было своих собственных маленьких коллекций медалей.
  
  “Как ты думаешь, на этот раз ты сможешь снова заснуть?” Спросила Луиза.
  
  “Я не знаю. Я попробую. Который сейчас час, в любом случае?”
  
  У будильника, тикающего со стороны кровати Луизы, были светящиеся стрелки. Она перевернулась, чтобы посмотреть на него. “Половина третьего”, - сказала она.
  
  “Der Herr Gott im Himmel!” Для Густава это было, пожалуй, худшее время за всю историю. Все в нем было на исходе - кроме страха. Он вздохнул. “Единственная хорошая новость в том, что я не помню, когда в последний раз мне снились такие кошмары дважды за одну ночь”.
  
  “Отлично. Так что спи”. Зевок Луизы говорил о том, что она тоже намеревалась попробовать еще раз, даже если для нее проснуться от такого рывка было так же ужасно, как и для него.
  
  Густав уснул. Будильник разбудил его без четверти семь. Это показалось ему далеко не таким ужасным - или таким громким, - как взрывы у него в голове. Он съел черный хлеб с джемом и выпил большую чашку почти белого кофе с молоком. Затем надел шляпу и свой поношенный твидовый пиджак и отправился на работу.
  
  Его дыхание дымилось, когда он покидал многоквартирный дом. На улице было холодно - что еще в конце первой недели января? — но ни капли не походило на то, что он знал в России и Польше. И он мог вернуться с этого холода, когда захочет, и никто не выстрелил бы в него, если бы он это сделал. К тому же было все еще темно - темнее, чем было раньше, на самом деле, потому что луна зашла.
  
  Фульда ожила даже долгой зимней ночью. Из Дома доносились звуки плотницкой работы. Американский воздушный налет повредил собор за шесть или восемь месяцев до окончания войны. Тот же налет разрушил площадь, на которой располагался овощной рынок. Однако пройдет не так уж много времени, и вы оглянетесь вокруг и понятия не будете иметь, что бомбардировщики когда-либо наносили здесь удары. Очень многие немецкие города пострадали гораздо сильнее, чем Фульда. Город с населением всего 40 000 человек или около того, он не мог быть важной целью. Мало-помалу эти разрушенные места тоже вставали на ноги.
  
  Во всяком случае, они находились в зонах, которые удерживали американцы, британцы и даже французы. Но что-то вроде трети Германии перешло прямо от Гитлера к Сталину: плохая сделка, если таковая когда-либо была. Восстановление по ту сторону Железного занавеса продвигалось медленно, если оно вообще продвигалось. Русские были больше заинтересованы в том, что они могли выведать у своих новых подданных, чем в том, чтобы протянуть им руку помощи.
  
  Джип с двумя американскими солдатами в нем проехал мимо Густава на восток, к границе с российской зоной. Немецкий ветеран опустил голову и взглянул на него лишь краем глаза. Он сражался с иванами все свое время в вермахте, но это не означало, что он любил МАСС. Если бы они не решили, что Сталин стал лучшим союзником, чем Гитлер, мир выглядел бы сегодня иначе.
  
  Через минуту или две мимо него проехал еще один джип. На этом был установлен американский крупнокалиберный пулемет на стойке, прикрепленной к половицам. Эти чертовы штуки могли убить тебя на расстоянии пары километров. Американские истребители также несли их. Он подвергся обстрелу американского истребителя за день до того, как сдался. Он не вспоминал об этом с нежностью, но это не вызывало у него кошмаров, от которых он просыпался с криками.
  
  Он открыл дверь в типографию. Макс Бахман, владелец заведения, поднял глаза от корректур, которые он читал. “Доброе утро, Густав. Was ist los? ”
  
  “Немного”. Густав ни с кем не говорил о своих ночных ужасах. Он не стал бы говорить о них с Луизой, если бы они тоже не разбудили ее толчком. Насколько он знал, у Бахмана они тоже были. Он сам был фронтовиком. Если и были, то он тоже не подавал виду. Но затем Густав поднял указательный палец. “Я беру свои слова обратно. Американцы нервничают из-за границы? Мимо меня проехали два джипа, направлявшихся в ту сторону”.
  
  “Я не слышал ничего особенного, но не удивлюсь, если это так”, - ответил Бахман. “Если Сталин решит что-то начать, все русские танки в мире устремятся на запад через Фульдскую брешь”.
  
  Густав хмыкнул и закурил сигарету. С дойчмарками, которые продолжали существовать, вы могли снова курить свои сигареты. Они больше не были валютой, какой были в первые пару лет после войны.
  
  Ритуал постукивания по сигарете и чирканья спичкой дал ему несколько секунд на размышление. Макс не ошибся. Густав знал это. МАСС тоже должна была это знать. Широкая плоская долина реки, протекавшей у Фульды, была лучшей танковой зоной вдоль западной границы российской зоны. Пройдя через него, Т-34 - и любые новые модели, которые были у Сталина в запасе, - могли устремиться прямо к Рейну.
  
  “Интересно, захотят ли они, чтобы мы протянули руку помощи, если красные все-таки придут”, - задумчиво произнес Густав, выпуская колечко дыма к низкому потолку. “Некоторые из нас все еще помнят, что нужно делать”.
  
  “Так думаешь, а?” Сказал Бахман с сухим смешком. “Ну, может быть, и так. И я скажу вам вот что - они, возможно, и не хотели играть с Адольфом, но они не будут возражать против того, чтобы остальные из нас умирали за нашу страну ... и за них. Когда придут русские, хватайте всех, кого сможете. ” Густав кивнул. Опять же, его босс не ошибся.
  
  
  2
  
  
  Константин Морозов бросил рубль через стойку. “Еще один”, - сказал он по-русски.
  
  “Да”, - сказал бармен и налил ему новую кружку пива. Мужчина в фартуке был немцем, но он достаточно понимал по-русски, чтобы обойтись. Черт возьми, почти каждый фриц в Майнингене так и сделал. Поскольку пара советских танковых армий дислоцировалась недалеко от границы с американской зоной, барменам, владельцам магазинов, официантам и шлюхам нужно было знать язык оккупантов, если они хотели вытянуть из них деньги.
  
  Если уж на то пошло, Морозов мог бы попросить пополнить запас на немецком. Он никогда не говорил свободно, но мог справиться. Если только не было необходимости, он предпочитал этого не делать. Он был танкистом с 1944 года. Он вступил в Красную Армию как раз перед операцией "Багратион", великим наступлением, которое изгнало нацистов из Советского Союза. Он видел, что они сделали с родиной, отечеством. И он вернул их, со всеми возможными процентами, в изнуряющем движении на запад, которое закончилось в Берлине следующей весной. Немецкий все еще казался ему грязным во рту.
  
  Конечно, он начинал рядовым, семнадцатилетним парнем, загоняющим снаряды в казенную часть пушки Т-34/85. Новички всегда начинали с должности грузчиков; эта работа не требовала больших мозгов. Если вы покажете, что у вас что-то получается - и если вы выживете, естественно, - вы сможете перейти к более крупным и качественным вещам.
  
  У него было четыре (или было пять?) танки выбили из-под него. Сморщенный шрам на его левой икре показывал, куда его задела пуля из немецкого пулемета, когда он выпрыгивал из одного из них. Шрамы от ожогов, в основном скрытые правым рукавом его туники цвета хаки, напомнили ему, что он недостаточно быстро избавился от другого. Это было чертовски больно - и горящая человеческая плоть слишком сильно пахла, как свиное жаркое, забытое в горячей духовке.
  
  Но он все еще был здесь. Это сразу вывело его вперед в игре. Так много людей, сражавшихся бок о бок с ним, были мертвы, некоторые в могилах, некоторые нет. И нацисты убивали мирных жителей ради забавы, или так казалось. Он слышал, как офицеры спорили о том, стоила ли Великая Отечественная война СССР двадцати или тридцати миллионов смертей. Обе цифры были слишком велики, чтобы много значить для него. Двадцать или тридцать смертей? Трагедия. Умножить на миллион? Статистика, не более того.
  
  Он посмотрел на бармена. Парню было около тридцати пяти. У него самого был шрам на лбу. Скорее всего, он не подцепил его, играя в "тиддлвинкс". “Что вы делали во время войны?” Морозов спросил его по-русски.
  
  “Прости. Я не понимаю”, - ответил фриц. И, может быть, это было правдой, а может быть, это была чушь собачья. Может быть, он просто не хотел признаваться, чем бы это ни было.
  
  Что ж, чертовски плохо, если бы он этого не сделал. Константин задал тот же вопрос по-немецки. Если бы ему не понравился ответ, который он получил, он бы вырубил этого ублюдка в середине следующей недели. Старший сержант Красной Армии мог попасть в беду за то, что избил немца. Это было возможно, да, но это определенно было нелегко.
  
  Но бармен сказал: “О! Во время войны!” - так что, возможно, это было то, чего у него не было. “Я воевал в Нидерландах и Франции. Затем я отправился в Северную Африку. Там я получил это ”. Константин думал, что он собирается дотронуться до этого шрама, но он сделал больше. Он выбил свой правый глаз из глазницы. Это лежало у него на ладони - это было стекло.
  
  “Это хорошее совпадение с тем, которое вы сохранили”. Морозов имел в виду именно это. Он не заметил, что оно искусственное. Это должно было быть немецкой работы. Русские стеклянные глаза выглядели как, ну, стеклянные глаза. Танкист махнул рукой. “Положи это обратно. Без этого ты не такая красивая”.
  
  “Sie haben Recht”, серьезно согласился немец. Глаз вернулся. Он пару раз моргнул, чтобы вправить его на место. Теперь, когда Константин знал, он мог сказать, что глаз был фальшивым. Но он никогда бы так не подумал, если бы фриц не показал ему.
  
  Он допил пиво. Он выпил достаточно, чтобы почувствовать это, но не настолько, чтобы захмелеть. После ежедневного боевого рациона в сто граммов водки пиво казалось водой, стекающей в люк. Хотя на вкус она была приятной; он должен был отдать ей должное. Хорошая водка ни на что особенное не походила. Плохая водка напомнила ему о несчастном случае с химическим набором.
  
  Выпивая пиво, нужно было потрудиться, чтобы напиться. С водкой это было легко. Весь смысл употребления водки в том, чтобы напиться. Возможно, смысл употребления пива в том, чтобы пить, не напиваясь. Если так, то это был слишком тонкий момент, чтобы Константин мог его понять.
  
  Он осушил кружку, дал на чай бармену и вернулся к туалетам. Они были чище, чем в русской забегаловке, но не намного. Аммиачный запах несвежей мочи ударил ему в нос.
  
  Выйдя из таверны, он вернулся в палаточный городок за городом. Было холодно. На земле лежало немного снега. Хотя он знавал много худшего. Красная Армия не беспокоилась о погоде. Что бы ни случилось, вы делали то, что вам говорили ваши командиры.
  
  Теперь, вместо того, чтобы заряжать Т-34, он командовал Т-54. Он жалел, что у Красной Армии не было таких машин во время прошлой войны. Они заставили бы гитлеровцев перевернуться на спину и показать животы во время джиги. Толстая броня, этот элегантный купол башни из черепашьего панциря, 100-мм пушка, которая разнесла бы любого тигра или пантеру, когда-либо созданных…
  
  Кто-то помахал ему рукой. Он вытянулся по стойке смирно - это был капитан Олег Гуревич, командир роты. “Что вам нужно, товарищ капитан?” - спросил он.
  
  “Ваш танк готов к бою, сержант?” - Спросил Гуревич.
  
  “Я служу Советскому Союзу, сэр!” Сказал Морозов, что никогда не было неправильным ответом. “Танк готов к отправке, как только мы заберемся на борт”. Это было не совсем так, но это было достаточно близко. Они не двинулись бы вперед прямо сейчас. Константин все равно не думал, что они это сделают. “Но что сейчас пошло не так?”
  
  “Это вонючие американцы”, - сказал Гуревич. Он был даже моложе Константина. Он вступил в Красную Армию после окончания войны. Он не помнил, или не хотел помнить, что американцы были союзниками против Гитлера. Константин помнил, хотя и не говорил об этом - признавать такие вещи было не просто опасно, это было самоубийством. Офицер продолжал: “Все больше и больше похоже на то, что они думают, что им придется применить атомное оружие, чтобы остановить наступление победоносной Народно-освободительной армии Китая. В своей мудрости товарищ Сталин решил, что Советский Союз не будет сидеть сложа руки, пока империалисты нападают на братское социалистическое государство”.
  
  Одним из признаков того, что у Гуревича все еще было мокро за ушами, было то, что он мог произносить пропагандистские лозунги так, как будто они были частью его обычного языка. Он недостаточно повидал реальный мир, чтобы знать, что лозунги похожи на старую газету, которой ты обматываешь махорку, чтобы скрутить себе сигарету. Они скрепляли вещи, но ты курил не из-за них. Табак был.
  
  “Если американцы применят атомные бомбы, мы тоже это сделаем?” Спросил Морозов с неприятным ощущением внизу живота. Он мало что знал о них. Но из всего, что он слышал, лучший способ пережить взрыв - это не быть рядом, когда он взорвется.
  
  “Мы предпримем любые шаги, которые мудрый товарищ Сталин решит, что мы должны предпринять”, - ответил капитан Гуревич, значит, он тоже не знал. Скорее всего, никто не знал, кроме давнего лидера Советского Союза.
  
  Морозову пришло в голову кое-что еще: “Если наши танки направятся на запад и перейдут границу, сбросят ли американцы на нас одну из этих бомб? Или не одну?” Одной будет достаточно, с несчастным видом подумал он.
  
  “Мы не пойдем вперед в одиночку, если получим приказ освободить американскую зону”, - сказал Гуревич. “Красные военно-воздушные силы двинутся с нами и окажут нам необходимую поддержку с воздуха”.
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Константин сказал еще раз. Это было более вежливо, чем Вы, должно быть, не в своем уме, сэр, даже если здесь это означало то же самое. Судя по тому, как капитан Гуревич покраснел, он понял смысл слов. Это могло бы быть хорошо. Может быть, он все-таки не был полным придурком.
  
  –
  
  База ВВС была похожа на маленький кусочек Среднего Запада, приземлившийся в какой-нибудь чужой стране, где ей довелось находиться. Первый лейтенант Билл Стейли родился и вырос в Небраске, прежде чем переехать в штат Вашингтон. Он знал Средний Запад, когда столкнулся с ним, даже если он столкнулся с этим в Южной Корее недалеко от порта Пусан.
  
  Омлет. Яичница-глазунья. Бекон. Кофе со сливками и сахаром. Картофельные оладьи. Тосты с маслом и джемом. Бутерброды с ветчиной. Бутерброды с арахисовым маслом и джемом. Жареная курица. Стейк. Печеный картофель. Консервированная фасоль. Консервированный горошек. Яблочный пирог. Консервированный фруктовый салат.
  
  Фильмы. Поиграть в футбол на снегу. Если бы по периметру была колючая проволока, если бы охранники со смазочными пистолетами не подпускали северокорейских лазутчиков слишком близко, вам не нужно было думать об этом. Тебе также не нужно было помнить, что твоя тетя Сьюзи повесилась бы от стыда за жалкие матрасы на койках в казармах.
  
  Единственной не свойственной Среднему Западу особенностью базы, которую нельзя было игнорировать, были B-29. В конце концов, без них базы не было бы с самого начала.
  
  Они также были чертовски велики, чтобы их игнорировать, сидя там, как стадо четырехмоторных динозавров в конце заснеженной взлетно-посадочной полосы. Проблема была в том, что они походили на динозавров не только размерами. В мире быстрых, ловких кусачих млекопитающих неуклюжие животные с каждым днем все больше устаревали.
  
  Они сравняли Японию с землей. Они поставили японцев на колени еще до того, как атомные бомбы, поджарившие Хиросиму и Нагасаки, положили конец Второй мировой войне. Но чего генералы, отдававшие приказы в Корее, не понимали, так это того, что Япония уже была ошеломлена еще до того, как B-29 приблизились, чтобы завершить работу.
  
  Дневные бомбардировочные налеты на средства противовоздушной обороны, которые не были разбиты? Против орудий, самолетов и радаров, более мощных и современных, чем те, что были у японцев? Они работали не так хорошо. Американскому командованию потребовалось больше времени, чем следовало, чтобы понять это. Множество четырехмоторных динозавров и множество хороших летных экипажей потерялись, преподав им урок.
  
  Билл благодарил небеса, что он не сгорел в огне и ему не пришлось сбивать шелк над Северной Кореей. Ночные миссии давали Суперфорсам шанс вернуться и попробовать еще раз. Однако даже при сопровождении истребителей это было непросто. Он предположил, что русские пилоты летали на ночных истребителях противника. Северокорейцы были храбры, но у них не было сложной подготовки, необходимой для выполнения такого рода миссий.
  
  Когда русские попали в беду, они поспешили обратно через Ялу в Красный Китай. Американским самолетам не разрешили следовать за ними. У русских пилотов было убежище на другой стороне реки. Китайские войска? Та же история.
  
  Неудивительно, что они надирали нам хвосты в Северной Корее. Позволять им полную свободу действий до тех пор, пока они не пересекут Ялу, не имело военного смысла. Нет. Ноль. Молния. Не нужно было быть генералом армии Дугласом Макартуром, чтобы увидеть это. Это было настолько ясно, насколько могло быть ясно первому лейтенанту Биллу Стейли и любому американскому рядовому там, наверху - любому, кого китаезы не убили или не взяли в плен, во всяком случае.
  
  До сих пор Гарри Трумэн говорил, что это имело политический смысл. Президент не хотел втягивать Соединенные Штаты в большую азиатскую войну. Билл Стейли тоже это понимал. Логистика подобной войны должна была бы стать намного лучше, чтобы достичь уровня "Просто ужасный".
  
  Но не ввязываться в большую азиатскую сухопутную войну не означало проиграть меньшую азиатскую сухопутную войну, в которой США уже участвовали. Или, черт возьми, лучше бы этого не было, в любом случае. Ужасные вещи, которые китайцы сотворили с американскими сухопутными войсками близ Ялу, а также с британцами и другими войсками ООН, сражавшимися на их стороне, сделали проигрыш войны и полуострова слишком возможным.
  
  По всем признакам, проигрыша в малой войне не должно было произойти, по крайней мере, если у Трумэна было что сказать по этому поводу. Как раз в то утро конвой из Пусана прибыл на авиабазу. Колонны грузовиков, доставлявших продовольствие, топливо и боеприпасы, прибывали постоянно. Билл едва ли их замечал.
  
  Этот был ... другим. Грузовики, полные кусочков курицы или ящиков с патронами 50-го калибра, автоцистерны, полные бензина avg, обычно сопровождались не более чем полугусеничными автомобилями или джипами. Этот конвой состоял всего из трех или четырех грузовиков. Конечно, у него были полугусеничные машины, ехавшие с дробовиком спереди и сзади и расчищавшие путь в снегу. И у него было четыре первоклассных танка "Першинг" впереди грузовиков и еще четыре сзади.
  
  Что бы ни перевозил этот конвой, люди, которые его послали, хотели сохранить это в безопасности, пока оно не доберется туда, куда направлялось. Эти люди, черт возьми, тоже знали, как получить то, что они хотели.
  
  Билл Стейли подозревал, что он знал, что везли грузовики. Он не был уверен. Он легко мог ошибаться. Он продолжал говорить себе, как легко он мог ошибаться. Он надеялся, как и все, кем он был.
  
  Два дня спустя бригадный генерал Мэтт Харрисон, командир базы, созвал все экипажи B-29 на совещание. Некоторые из людей - даже некоторые офицеры, сидевшие в креслах пилота и второго пилотажника, - вслух поинтересовались, что происходит. Может быть, они не видели приближающийся конвой, хотя даже мертвецу было бы трудно не заметить это. Может быть, им просто было трудно сложить два и два. Билл не знал, и не только потому, что он был бухгалтером на гражданке. Он был почти уверен, что знал, почему Харрисон созвал собрание, как бы ему ни хотелось, чтобы он этого не знал. Неведение действительно было бы блаженством.
  
  Харрисону было под сорок. Среди лент на его груди была одна за крест "За выдающиеся заслуги". Единственной высшей наградой была медаль "За отвагу". На прошлой войне он совершил нечто особенное.
  
  Он ударил указкой по кафедре, за которой стоял. Это было не совсем похоже на судейский молоток, но он был достаточно близок к этому. Харрисон привлек к себе все взгляды.
  
  “Некоторым из вас, наверное, интересно, что попало на базу на днях”, - сказал он. “Что ж, я вам расскажу. У наших атомных бомб теперь есть ямы. Мы можем их использовать. Если президент отдаст приказ, мы их применим”.
  
  Несколько мужчин - самых невежественных - удивленно воскликнули. Билл Стейли только вздохнул и кивнул; это было то, чего он ожидал. Яма выглядела как очертания песочных часов из стали. В нем были радиоактивные вещества, так что песок перелетел бы с одной стороны стекла на другую. Бомбардир вручную вставил его в громоздкий корпус атомной бомбы, когда бомбардировщик направлялся к цели. Без него бомба не превратила бы в пар город. С этим на месте ад мог бы в буквальном смысле появиться на земле.
  
  “Китайцы и русские могут думать, что они в безопасности по ту сторону Ялу”, - продолжал Харрисон. “Они были, но их больше нет. Или их не будет после того, как президент даст слово. Они думают, что им сойдет с рук уничтожение наших войск, сбивание наших самолетов и укрытие там, где мы за ними не пойдем. Мы еще этого не сделали, но это не значит, что мы не будем или не можем. Когда поступит приказ, мы покажем им это ”. Он посмотрел на экипажи бомбардировщиков. “Если у кого-то есть угрызения совести, он может уйти сейчас. В его послужном списке не будет черных отметок, если он это сделает, я обещаю”.
  
  Это была чушь собачья. Все это знали, обещали или нет. Военно-воздушные силы теперь не простят и не забудут вывода войск. Несколько летчиков все равно улетели, включая пилота и второго пилота. Билл Стейли сидел там, где был. Красные китайцы убивали слишком много его соотечественников. Он сделает все, что в его силах, чтобы остановить их. Ему было все равно, какое оружие он использует. Не то чтобы они были придирчивы к таким вещам.
  
  Судя по хмурому виду Харрисона, он не ожидал, что кто-то уйдет. “Хорошо”, - сказал он. “Остальные из нас продолжат. Мы собираемся пресечь действия китайцев и русских на гораздо более глубоком уровне, чем они рассчитывают. Как только это будет сделано, мы закончим зачистку Корейского полуострова ”. Он снова посмотрел на них. “Есть вопросы, джентльмены?”
  
  “Что произойдет, если Сталин тоже начнет применять атомные бомбы, сэр?” - спросил майор.
  
  “Он пожалеет”, - ответил Харрисон. Летчики разразились смехом. Он продолжил: “Что-нибудь еще?” Никто не произнес ни слова. Он кивнул. “Тогда мы будем готовиться”.
  
  –
  
  Борис Грибков ослабил рычаг Ту-4 вперед. Нос тяжелого бомбардировщика опустился, совсем чуть-чуть. Легко получается, подумал пилот, сбавляя скорость на волосок. Ты не смог бы управлять этой штукой своим членом, как ты мог - как ты должен был - на истребителе. Что ж, вы могли бы это сделать, но вы забрызгали бы самолет и себя по всей местности, если бы попытались.
  
  Американцы говорили, что были смелые пилоты и старые пилоты, но старых смелых пилотов не было. Грибкову американцы были ни к чему. Он не посадил бы свой Ту-4 здесь, в Провидении, если бы они ему нравились. Нравятся они или нет, то, что они там сказали, было правдой.
  
  И, нравится им это или нет, они построили несколько чертовски впечатляющих самолетов. Губы Бориса под кислородной маской обнажили зубы в невеселой усмешке. Он точно знал, насколько впечатляющими были некоторые американские самолеты. По всем практическим соображениям, он летал на одном.
  
  Во время войны США против Японии несколько поврежденных B-29 совершили вынужденные посадки недалеко от Владивостока. До самого конца СССР и Япония сохраняли нейтралитет; у Сталина было много забот в борьбе с нацистами. Он интернировал экипажи (через некоторое время он тихо вернул их американцам) и сохранил бомбардировщики.
  
  У России не было ничего подобного, что было мягко сказано. Российские тяжелые бомбардировщики времен Второй мировой войны были пережитками начала 1930-х годов, медленными, неуклюжими и бесполезными в современном бою. Сталин заказал точные копии B-29. Он заказал их, и, поскольку его слово было законом в Советском Союзе, конструкторское бюро Туполева предоставило их ему менее чем за два года.
  
  У этой машины были российские двигатели. На ней были русские пушки вместо американских тяжелых пулеметов. Все остальное было доставлено прямо с "Суперфортресс". Грибков слышал, что немало русских инженеров, привыкших к метрической системе, изводили себя, учась работать с дюймами, футами, фунтами и унциями.
  
  Огни обозначили край заснеженной взлетно-посадочной полосы за пределами маленького городка на берегу Берингова моря. Грибков не мог видеть замерзшее море. "Провидения" находилась менее чем в ста километрах к югу от Полярного круга. Зимний дневной свет в лучшем случае был коротким. Солнце село задолго до этого, даже если было всего лишь ближе к вечеру.
  
  “Разрешена посадка, самолет четыре”, - доложил начальник наземного контроля.
  
  “Сообщение получено. Спасибо”, - ответил Грибков. Никто не упомянул, на каком самолете он летел. Аляска лежала прямо за горизонтом. Вы должны были понять, что американцы слушали все, что могли уловить. Чем меньше они знали, тем лучше для Советского Союза.
  
  Он взглянул на своего второго пилота. Владимир Зорин кивнул в ответ. “Здесь все в порядке, товарищ капитан”, - сказал он, указывая на свою сторону сложной приборной панели.
  
  “Хорошо”. Борис убрал шасси. Гидравлика работала без сбоев. На большинстве советских самолетов эту работу приходилось выполнять ручным рычагом. С этой системой могло пойти не так больше, но он все равно воспользовался этим.
  
  Ту-4 был единственным советским бомбардировщиком с носовым колесом. Несколько новых реактивных истребителей также имели их. Если вы начинали с того, что задирали нос и использовали хвостовое колесо, как это делал Грибков и каждый пилот, прошедший подготовку во время Великой Отечественной войны, то к такому способу ведения дел требовалось некоторое привыкание.
  
  Вот. Они снижались - более плавно, чем он ожидал. Он мягко нажал на тормоза. Ту-4 требовалось много места, чтобы остановиться в любом направлении. Он не хотел, чтобы самолет занесло, слишком быстро снижая скорость на этой скользкой взлетно-посадочной полосе.
  
  “Отличная работа, товарищ капитан”, - сказал Зорин.
  
  “Спасибо”, ответил Борис. Зорин сам посадил Ту-4. Он знал, что это было нелегко. Комплимент от него значил больше, чем комплимент от человека, не понимающего, как все работает.
  
  Человек из наземного экипажа, закутанный по-эскимосски, помахал красными и зелеными фонарями, чтобы увести бомбардировщик с взлетно-посадочной полосы. Отсутствие задранного носа из-за хвостового колеса облегчало наблюдение за тем, куда он направляется. Облицовка, к которой привел его мужчина, была сделана из снега, а не из грязи. Заглушив двигатель, он похлопал по рукаву своей кожаной летной куртки и сказал: “Я рад, что у нас есть это добро. Обычно мы начинаем произносить тосты, как только оказываемся на земле, но не сегодня ”.
  
  “Нет, не сегодня”, - согласился Зорин. “Как ты думаешь, что там снаружи? Двадцать градусов ниже нуля?”
  
  “Что-то в этом роде”. Грибков попытался мысленно перевести градусы Цельсия в градусы Фаренгейта. С таким количеством забавных измерений, проводимых в самолете Ту-4, забавные температуры тоже казались подходящими. Единственная проблема заключалась в том, что он понятия не имел, как осуществить преобразование.
  
  Александр Лавров отполз с поста бомбардира в застекленной носовой части самолета. “Добро пожаловать на край света”, - сказал он, когда он, пилот и второй пилот спускались по трапу, и под их ботинками захрустел снег.
  
  “Возможно, это не совсем конец света, Саша, ” сказал Зорин, “ но ты наверняка можешь увидеть это отсюда”.
  
  “Более чем одним способом”, - согласился Борис. После этого все на мгновение замолчали. Ни один из В-29, приземлившихся в СССР, не был модифицирован для перевозки атомной бомбы. Американцы придумали, как это сделать позже. Советским инженерам пришлось самим прорабатывать детали. Они тоже это сделали.
  
  Остальная часть экипажа также покинула самолет. Считая радиста, штурмана, оператора РЛС и стрелков, на борту Ту-4 находилось одиннадцать человек. “Давайте, ребята”, - позвал сержант наземного экипажа с фонарем. “Давайте отведем вас куда-нибудь, где немного теплее”. Он повел их к одной из хижин возле взлетно-посадочной полосы.
  
  Тем временем другие солдаты накрыли бомбардировщик белой тканью, чтобы его было трудно заметить с воздуха. Русские всегда серьезно относились к маскировке. То, чего враг не мог видеть, он не мог разрушить.
  
  В этой хижине было ненамного теплее, чем в зимнем воздухе снаружи. Правда, там было безветренно; казалось, что ветер дул, и, вероятно, действительно дул, прямо с Северного полюса. Пара керосиновых ламп давали тот свет, который там был. Борис задумался, есть ли в Провидении вообще электричество.
  
  Но в углу комнаты булькал самовар. Как только пилот выпил немного горячего чая с сахаром, ему стало легче смотреть на мир. На столе у самовара стояло несколько блинов с джемом. Блины были не самые вкусные, но они были лучше, чем железные пайки, которыми команда питалась по пути на восток. Грибков предположил, что где-то на базе должна быть водка; водка была где-то по всему Советскому Союзу. В той хижине ее не было.
  
  Вошел мужчина средних лет. Он был слишком облачен в зимнее обмундирование, чтобы Борис смог прочитать его звание, но пилот не удивился, когда он сказал: “Добро пожаловать, ребята. Я полковник Дояренко. Это моя база ”. У него был акцент, соответствующий его украинскому имени.
  
  “Спасибо, товарищ полковник. Это ... отличное место, не так ли?” Грибков изо всех сил старался оставаться вежливым.
  
  “Это задница Советского Союза, вот что это такое”, - ответил Дояренко, что было чистой правдой. Он продолжил: “Но это также настолько близко к Соединенным Штатам, насколько эта страна подходит. Я не имею в виду Аляску - я имею в виду настоящие Соединенные Штаты. Мы можем нанести удар по ее части с некоторой надеждой снова вернуться на родину. С большинства наших авиабаз атаки выполняются строго в одну сторону ”.
  
  Грибков облизал губы. “Надеюсь, до этого не дойдет, сэр”. Он задался вопросом, сколько экипажей, отправленных на такую одностороннюю миссию, действительно сбросят свои бомбы в конце ее. Он не спросил мнения коменданта базы. Задай подобный вопрос, и МГБ начало бы задавать вопросы тебе. Им также было бы все равно, хочешь ли ты отвечать.
  
  Полковник Дояренко пожал плечами. “Я тоже надеюсь, что этого не произойдет. Только тот, кто никогда не видел войны, настолько глуп, чтобы хотеть ее. Но я служу Советскому Союзу. Если империалисты нанесут удар по нашим китайским союзникам, мы должны показать им, что они не смогут запугать нас. Разве это не так?”
  
  “Да, товарищ полковник”, - сказал Борис. Может быть, вы и не хотите войны, но раз вы в ней оказались, значит, в ней были все. Если Гитлер чему-то и научил русский народ, то он научил их этому.
  
  –
  
  Я, чужой и напуганный / В мире, который я никогда не создавал . Кейд Кертис был абсолютно, на сто процентов уверен, что А. Э. Хаусман никогда не скрывался от красных китайцев в Северной Корее зимой. Хаусман, если он правильно помнит, сделал комфортную карьеру, преподавая классику в английских университетах и сочиняя стихи на стороне. Однако никакие другие одиннадцать слов не смогли бы лучше передать то, что Кейд чувствовал сейчас.
  
  Он был грязный. Он был тощий. У него выросла клочковатая, рыжеватая борода. Ему было холодно. Хотя ему было не так холодно, как могло бы быть. Он носил китайскую стеганую куртку под своей паркой GI. У него были отличные войлочные ботинки, которые подходили к его американской зимней обуви. Он обвязал еще больше стеганой ткани вокруг брюк. Вражеские солдаты, доставившие эти припасы, никогда больше не будут нуждаться в них.
  
  Он также забрал всю еду, которая у них была. Он только хотел, чтобы у них было больше. Он украл все, что смог найти в разрушенных деревнях. Но он был не первым мусорщиком, который прошел через это. Ни в одном месте в Северной Корее не осталось ничего, что стоило бы украсть.
  
  Он продолжал пробиваться на юг, как мог, двигаясь ночью и прячась днем. Насколько он мог доказать, он был единственным американцем, оставшимся в живых и свободным к северу от тридцать восьмой параллели. Он, вероятно, не был. Другие упрямые, находчивые души должны были делать то же самое, что и он, поодиночке и небольшими группами. Но он не видел больше ни одного белого человека с тех пор, как китайцы захватили его взвод, когда они разгоняли все самоуверенные американские силы у реки Ялу.
  
  Он хрипло усмехнулся, ожидая наступления темноты в пещере на склоне холма. Неважно, насколько плохи были дела, вы всегда могли представить их еще хуже. Следующий белый человек, которого он увидит, может говорить по-русски, а не по-английски.
  
  Отряд китайских солдат с советскими автоматами прошелся по долине внизу. Они не охотились за ним, не особенно. Они просто патрулировали. На земле было так много снега, что он не мог не оставлять следов. Но эти войлочные ботинки сделали больше, чем просто уберегли его пальцы от замерзания. Они сделали его следы такими же, как у Китаянок. Узор в виде вафельной подошвы на его американских ботинках не выдал бы его ни в чем плоском.
  
  У него самого был советский пистолет-пулемет. Это было оружие ничуть не хуже его карабина М-1, каким бы уродливым оно ни было. Опять же, китайцы, которые потеряли его, больше не беспокоились об этом. Кейд мог использовать его, не беспокоясь о том, что незнакомый отчет выдаст его.
  
  Но пистолет-пулемет был только на крайний случай. У него также был длинный штык, который он взял из "Ли-Энфилда" убитого Томми. Тогда на нем была кровь. Он несколько раз окроплял его кровью с тех пор, как получил его. Оно вообще не производило шума. Если вы были осторожны, то и люди, которым вы его дали, тоже.
  
  Кейд зевнул. Он задавался вопросом, как далеко на юг ему придется забраться, прежде чем он найдет войска ООН. Если китайцы и северокорейцы снова отбросили своих врагов к периметру Пусана и на этот раз разрушили его ... Что ж, в таком случае он был в полной заднице, так что он не видел смысла беспокоиться об этом. Вместо этого он перевернулся на другой бок и заснул.
  
  Он вспомнил, как тяжело ему пришлось на маневрах в бейсике, когда ему пришлось свернуться калачиком на земле в спальном мешке. Сейчас у него не было таких проблем. У него тоже не было спального мешка. Только он и земля, как будто он был бездомной собакой. Он был бездомным, все верно, бездомнее, чем когда-либо попадалось собакам. И он мгновенно уснул. Он не потрудился сначала трижды повернуться.
  
  Когда он проснулся, было так темно, что ему пришлось хорошенько вглядеться, чтобы найти вход в пещеру. С черного-пречерного неба падали звезды. Что-то далеко на востоке тоже полыхало. Дом? Сарай? Танк? Он никак не мог знать. Он надеялся, что американский воздушный налет разнес к чертям горстку краснокожих китайцев, но надежда - это все, что он мог сделать. Пожар не имел достаточного значения, чтобы заставить его пойти и выяснить, в чем дело.
  
  Светящийся циферблат его часов подсказал ему, что было половина одиннадцатого. Армейские часы были крепкими, как "Зиппо". Он вертел их в руках, как будто это никого не касалось, но они продолжали тикать. Луна приближалась к последней четверти. Скоро она взойдет. Когда это произойдет, он начнет двигаться.
  
  Не так уж много людей вышли бы из дома глубокой ночью. Тогда нужно было быть сумасшедшим, чтобы путешествовать, сумасшедшим или отчаявшимся. Он полагал, что подходит по обоим пунктам.
  
  Он зачерпнул снега и съел несколько глотков. Каждый раз запивал небольшим глотком холодной воды. Он убил бы за кофе или даже за чай, который, скорее всего, мог найти здесь.
  
  Может быть, ему и не пришлось бы. Если он был там, где думал, и если он правильно запомнил свои карты - два серьезных "если", - то не слишком далеко к югу отсюда должна быть деревня. Если бы все было не так уж плохо перерыто, он мог бы найти немного чая.
  
  Он двигался медленно, осторожно, скользя от одной лунной тени к другой. Любой, кто видел его мельком, мог вообразить, что он сова, перелетающая с насеста на насест. Низкий гул заставил его нырнуть в укрытие. Когда звук стал громче, он понял, что это не имеет к нему никакого отношения. Звук шел с воздуха, не с земли. Это было соединение В-29, летевших ночью на север, чтобы обрушить ад на головы врага.
  
  “Удачи, ребята”, - прошептал он. Звуки английского языка поразили его. Он вообще ничего не говорил в течение нескольких дней. Шуметь, особенно такого рода, какого не производили местные, должно быть, самый быстрый способ покончить с собой.
  
  Он нашел деревню около трех часов ночи. Он действительно был там, где думал, - или это была другая деревня. Другая она или нет, она была приличных размеров: на пути к тому, чтобы стать городом. Сейчас из него не получилось бы города. Должно быть, он три или четыре раза переходил из рук в руки. Здания представляли собой обглоданные руины. Остов танка "Першинг" стоял на деревенской площади. Открытые люки, скорее всего, означали, что корейцы или китайцы вычистили танк, чем то, что экипажу удалось скрыться.
  
  Предполагая, что дома рядом с площадью были разграблены в первую очередь и сильнее всего, Кейд направился к домам на южной окраине. Будь он проклят, если не нашел немного чая. Он бы жевал его, если бы не мог заварить обычным способом. Спрятанный под полом дома рядом с тем, в котором был чай, он также нашел пакет рисовых лепешек, пакет вяленых слив и кувшин кимчи.
  
  Он начал оставлять это позади. У огненной маринованной капусты был такой неприятный запах, что врагу не понадобилась бы ищейка, чтобы выследить его, если бы он ее съел. Но, решил он, ну и что? Как бы от него пахло? Кореец. Они глотали это дерьмо при каждом удобном случае. Большинство американцев воротили от этого носы. Кейд больше не задирал нос ни от чего, хотя бы отдаленно напоминающего еду. Он ел слизней и улиток. Он мог отпустить таракана, но мог и не отпустить.
  
  С едой в руках, с автоматом за спиной, он направился на юг из деревни, довольный собой, как никогда за последнее время. Он находил место, где можно было отлежаться днем, а потом шел дальше ....
  
  Кто-то позади него кашлянул.
  
  Он развернулся, зная, что это ни к чему хорошему не приведет. Еда упала на снег. Кувшин с кимчи даже не разбился, не то чтобы это имело значение. Трое корейцев или китайцев, далеко друг от друга, сбросили их на него. Он был историей, и ничем иным, кроме.
  
  Понимая, что он стал историей, он не стал бесполезно хвататься за свой ППШ. Вместо этого он перекрестился и быстро пробормотал “Аве Мария, благодарственная плена...” Если вы закончили в этом мире, можете также беспокоиться о следующем.
  
  Корейцы стояли, словно высеченные из камня. Затем они тоже перекрестились. Один из них вышел со своим "Аве Мария". Его латынь показалась Кейду странной, но Цицерон не стал бы следовать ни одному из них. Корейцы подбежали и пожали ему руки. Маленькие кусочки латыни были единственным языком, который у них был с ним общий. Им удалось рассказать ему, что Ким Ир Сен преследовал христиан всех вероисповеданий даже хуже, чем Сталин. Любой христианин, которого они находили, был их другом.
  
  Испытывая головокружение - но не настолько, чтобы подобрать сброшенные им продукты, - он последовал за ними из разрушенной деревни туда, где они жили. До этого момента он сражался в арьергарде со смертью, замедляя ее, сдерживая ее. Теперь он начал думать, что, в конце концов, действительно может выжить. Как орхидея, пробивающаяся сквозь снег, надежда расцвела за отчаянием.
  
  
  3
  
  
  Кряхтя, перенося вес, Аарон Финч сдвинул стиральную машину с места на тележке. “Места достаточно”, - сказал Джим Саммерс между затяжками "Кэмел". Он заслужил шанс поиграть в управляющего тротуаром - он только что загрузил подходящую сушилку в кузов синего переднего грузовика.
  
  “О'кей”, - сказал Аарон. Он снова крякнул, когда стиральная машина начала подниматься по пандусу. Он не был крупным мужчиной - рост пять футов девять дюймов, может быть, сто пятьдесят фунтов. Но у него была такая сила, как у хлыста, которая приходит от работы руками и спиной всю жизнь. В свой следующий день рождения ему исполнилось бы пятьдесят. Он не мог в это поверить. Его волосы все еще были черными, даже если они были зачесаны назад на висках, чтобы придать ему вдовий вид. Но на его грубоватом лице были морщины, которые можно было ожидать от любого, кто провел много времени на солнце и открытом воздухе. По крайней мере, теперь он не дрожал, хотя на нем не было куртки поверх синей рубашки. Это было в середине семидесятых, в середине января. Вы не смогли бы превзойти Южную Калифорнию по погоде, ни за что, ни за что.
  
  Тележка со стиральной машиной еще раз стукнулась, когда она скатилась с деревянного пандуса в кузов грузовика. Аарон остановился на мгновение, чтобы поплотнее водрузить очки на свой внушительный нос. Без них он не мог видеть дальше, чем на фут дальше ее кончика.
  
  К его отвращению, это удержало его от армии. Он пытался записаться добровольцем сразу после Перл-Харбора, но его не взяли. Он был слишком близорук и слишком стар (ему исполнилось сорок меньше чем за неделю до нападения). Поэтому вместо этого он поступил на службу в торговый флот. Он был в бегах в Мурманске, в Средиземном море и в Южной части Тихого океана. Он совершал более опасные поступки, чем многие солдаты, но он не имел права на какие-либо послевоенные льготы. Это тоже вызывало у него отвращение.
  
  Он с трудом установил стиральную машину на место рядом с сушилкой. Это была одна из новых закрытых моделей. У них с женой все еще была отжимная машина. На днях…Он был женат уже три года. Он достиг среднего возраста, твердо веря в то, что зачем-покупать-корову, когда-молоко-дешевое. Но после войны он приехал в Глендейл, чтобы погостить некоторое время у своего брата Марвина. Там он встретил Рут и пал, крючок, леску и грузило. Они сбежали в Вегас, чтобы связать себя узами брака. А теперь сами сняли дом в Глендейле. Леону было полтора года, и он выглядел точь-в-точь как его старик.
  
  “Ты пошел там спать?” Позвонил Джим.
  
  “Не снимай рубашку”, - безжалостно ответил Аарон. Он накрыл стиральную машину брезентом, чтобы она не помялась, и закрепил крышку клейкой лентой. Он положил тележку ровно и спустился по пандусу на пол склада. Он закурил свою собственную сигарету - "Честерфилд". Он думал, что Верблюды слишком жесткие, особенно когда съедаешь пару упаковок в день, как он.
  
  Джим Саммерс убрал рампу с дороги. Он был деревенщиной из Арканзаса или Алабамы, или где-то в этом роде. У него было красное лицо в тон шее и нескладные каштановые усы. Он был на четыре или пять дюймов выше Аарона и перевешивал его на шестьдесят или семьдесят фунтов. Но он был мягким; его живот нависал над ремнем, на котором держались его комбинезоны. В драке Аарон решил, что сможет постоять за себя.
  
  Саммерсу не нравились негры, и он говорил об этом под любым предлогом. Евреев он тоже не любил. Он знал, что Гершель Вайсман, парень, возглавлявший "Голубой фронт", был евреем. Он время от времени жаловался на это. Он понятия не имел, что Аарон такой. У Джима Саммерса не было чертовски много идей. Имя Аарона Финча не выглядело еврейским, даже если его лицо выглядело еврейским, так что Саммерс не беспокоился об этом.
  
  Аарон усмехнулся, выпуская дым. Его отец превратил Fink в его английский эквивалент, когда приехал в Америку. Братья его отца этого не сделали, поэтому у Аарона были двоюродные братья Fink. Его старик решил, что Финча легче нести. Судя по некоторым вещам, которые видел Аарон, его старик все понял довольно точно.
  
  “Куда мы должны отвезти этих ублюдков?” Спросил Джим.
  
  “Пасадена, я думаю”. Аарон потянулся к планшету с формой заказа. Он кивнул. “Пасадена - это верно”.
  
  “Не слишком далеко”, - сказал Саммерс, и это было не так. Пасадена находилась всего в нескольких милях к востоку от склада в Глендейле. Это были два старых и более крупных пригорода к северу от Лос-Анджелеса. Хитрым тоном Джим продолжил: “Если мы будем действовать полегче, мы сможем растянуть доставку, так что мы закончим, как только вернемся с нее”.
  
  “Посмотрим”. Аарон вырос, веря, что ты всегда работаешь так усердно, как только можешь: это единственное правильное занятие. Как ты собирался продвигаться вперед, если не работал усердно все время?
  
  Он наступил на окурок, затем забрался в грузовик к Саммерсу. Он раз или два покачал головой. Как ты собирался продвигаться вперед, даже если ты все время усердно работал? Они с Джимом получали одинаковую плату за выполнение одной и той же работы. Джим был настолько ленив, насколько это сходило ему с рук. Если бы это было справедливо…
  
  Что ж, многое в жизни было несправедливо. Ты не мог противостоять пятидесяти, не увидев столько же. Некоторые из родственников Аарона - и некоторые из родственников Рут тоже - стали красными, или, во всяком случае, чертовски близки к этому, из-за этого. Аарон голосовал за демократов с начала 1920-х годов и гордился профсоюзной карточкой водителей в своем бумажнике. Тем не менее, он оставил ее там.
  
  В таком напряженном мире, каким он был, у вас могли быть большие неприятности за признание, что вам нравятся русские. Когда Джим выводил грузовик со склада Blue Front, Аарон спросил его: “Слышал какие-нибудь новости с сегодняшнего утра?”
  
  “Слышал, что "Сакраменто Солонз" наняли Джо Гордона, чтобы он руководил ими и играл на второй базе”, - ответил Саммерс. “Он был чертовски хорош в высшей лиге. Держу пари, он разорвет PCL”.
  
  “Я бы не удивился”. Аарон тоже был фанатом, но он не искал новостей бейсбола. Он попробовал снова: “Что-нибудь о том, что происходит в Корее?”
  
  “Немного. Насколько я могу разобрать, китаезы по-прежнему орудуют большими пушками, гребаные ублюдки. Мы должны взорвать их в середине следующей недели, научить их, что они должны быть сумасшедшими, чтобы связываться с белыми мужчинами ”.
  
  “Сталин - белый человек, ” сухо сказал Аарон, “ и он на их стороне”.
  
  “Да пошел он тоже”, - сказал Саммерс. “Он хочет сразиться с нами, он пожалеет”.
  
  “В этом нет сомнений”, - согласился Аарон. “Что меня пугает, так это то, как мы будем сожалеть в конечном итоге. У него тоже есть бомба, не забывай”.
  
  Джо Саммерс высказал предположение о том, куда Сталин мог поместить бомбу. Аарон подумал, что она была слишком большой, чтобы туда поместиться, даже если босс Ред смазал ее так, как Джим сказал, что он должен. Он оставил тему. У тебя получилось лучше поговорить о политике с Джимом, чем если бы ты разговаривал со своей собакой, но не очень много.
  
  Они поехали на восток по бульвару Колорадо, затем на юг по Хилл-стрит мимо Калифорнийского технологического института. Комментарий Джима Саммерса по этому поводу был таким: “Куча девчонок с волосами, которые забыли расчесать, играют с логарифмическими линейками”. Он бы не знал, что делать с логарифмической линейкой, если бы она скользнула вверх и впилась ему в ногу. Аарон и сам многого не знал, но кое-что узнал, когда его повысили до исполняющего обязанности помощника инженера на одном из кораблей "Либерти", в команде которого он служил.
  
  Дом, в котором были установлены стиральная машина и сушилка, был оштукатурен белой краской с красной черепичной крышей. Аарон был более ловок, чем Джим, в подключении воды и газа, поэтому он это сделал. Он показал домохозяйке, что обе машины в хорошем рабочем состоянии. “Если возникнут какие-либо проблемы, просто позвоните нам”, - сказал он ей. “Номер указан на копирке для вашего бланка”.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказала она и дала каждому из них на чай по доллару. Аарону не нравилось брать деньги за то, что он должен был делать, но Джим прикарманил свой сингл с видом человека, который не возражал бы против штрафа. Отказываться после этого было бы неловко, поэтому Аарон промолчал. Один взгляд на размеры дома и мебель сказал ему, что леди не давала им ничего, что не могла бы себе позволить.
  
  Они пригнали большой синий грузовик обратно на склад за несколько минут до половины шестого. Гершел Вайсман кивнул им и сказал: “Идите по домам, ребята. Я отключу тебя в конце часа ”.
  
  “Обязан”, - сказал ему Джим. И ему тоже не понравилось бы быть обязанным. В его ментальных цепях возникли бы проблемы с представлением о щедрости еврея, и это разозлило бы его.
  
  “Спасибо, босс”, - добавил Аарон. Когда они были одни, они иногда разговаривали друг с другом на идише. Аарон сделал бы это и с Рут - но с ней, как и с Вайсманом, никогда, когда рядом был кто-то, кто говорил только по-английски. Ты вообще не хотел показывать американцам, что помнишь старые обычаи кантри.
  
  Он вышел и сел в свой старый серый "Нэш". Арендованный дом на Ирвинг-стрит находился всего в нескольких кварталах отсюда. Аарон улыбнулся, закуривая очередную "Честерфилд". Ему стало интересно, чем занимался сегодня маленький Леон.
  
  –
  
  Билл Стейли устроил свой зад на металлическом складном стуле. Сиденье на ощупь было таким, каким оно и было: стальное, окрашенное в серо-голубой цвет ВВС. Стулья, должно быть, были заказаны партией carload по контракту, который ставил дешевизну превыше всего остального - безусловно, намного выше комфорта.
  
  У него было нехорошее предчувствие, что он знал, что произойдет. Генерал Харрисон был не из тех, кто собирает все свои экипажи вместе, если у него не было какой-то срочной причины для этого. Срочные причины продолжали возникать сами собой, черт возьми. Красные китайцы продолжали продвигаться вперед. Они теряли людей ужасными кучами на каждую милю своего продвижения. Следующий знак, который они подадут, что их беспокоит, будет первым.
  
  Американский командир, который использовал и растратил свои войска подобным образом, предстал бы перед военным трибуналом. Он заслужил бы себе в газетах прозвище “Мясник”, прежде чем начальство добралось бы и до него. Билл полагал, что даже русский генерал в последней большой войне дважды подумал бы, прежде чем расходовать солдат, как если бы это были патроны. У китайцев были люди, которых можно было сжечь, и они их сожгли.
  
  Генерал Харрисон постучал указкой по своей трибуне, как он должен был открывать последнее большое собрание. “Джентльмены, у меня важные новости”, - сказал он, как только офицеры и сержанты успокоились. “Президент Трумэн санкционировал применение атомных бомб против китайцев внутри Китая. Он прямо не приказывал нам их использовать, но он дал генералу Макартуру разрешение на нанесение таких ударов, если, по его мнению, ситуацию на местах нельзя улучшить никаким другим способом ”.
  
  Экипажи самолетов издавали вздохи, свист и тихое шипение. Как и все остальные, Билл Стейли знал, что это значит. Единственным словом, обозначающим нынешнюю ситуацию на земле, было fubar. Красные китайцы были в Сеуле. Флаг Северной Кореи развевался над городом, или тем, что от него осталось, но люди, захватившие его, не принадлежали Ким Ир Сену. Они получили приказы о походе от Мао Цзэдуна.
  
  Если бы они не сотворили таких ужасных вещей с силами ООН после того, как те наводнили Ялу…Если бы они этого не сделали, возможно, возникла бы какая-то патовая ситуация. Патовая ситуация не была той сокрушительной победой, на которую рассчитывал Дуглас Макартур, но она превзошла все его фиаско, которое он потерпел.
  
  Бомбардировки по эту сторону Ялу не удержали китайцев от наводнения в Корее. Никакое обычное оружие не удержало. Но у Соединенных Штатов было необычное оружие, и они решили, что ремонт вещей здесь достаточно важен, чтобы его стоило использовать.
  
  “Итак…Чего мы ждем сейчас, так это приказа генерала Макартура”, - сказал Мэтт Харрисон. “Я не знаю, когда это поступит, но я не думаю, что нам придется ждать очень долго”.
  
  Билл тоже не думал, что им придется долго ждать. Военная репутация Макартура в последние несколько месяцев катилась как на американских горках. После высадки в Инчхоне он выглядел гением. Это отбило Сеул и вынудило северокорейцев отступить с юга, чтобы не быть отрезанными внезапно появившимися у них в тылу силами. Он планировал стереть армию Ким Ир Сена - и, возможно, страну Ким Ир Сена - с лица земли сразу после этого.
  
  Но он не планировал китайское вторжение, когда силы, которыми он руководил, приблизились к Ялу. Он не планировал этого и не смог его остановить. Из армии на севере спаслись только отставшие. Пополнение запасов по воздуху только продлило агонию, как это было с немцами, оказавшимися в ловушке в Сталинграде. И немецким грузовым самолетам не нужно было беспокоиться о том, что в них врежутся реактивные истребители.
  
  Так что, если бы он собирался снова собрать Шалтая-Болтая, ему пришлось бы вместо этого разбить несколько яиц по-китайски. Что было бы прекрасно, если бы никто не мог отомстить. Япония не смогла, когда огонь обрушился на Хиросиму и Нагасаки. У Мао не было атомных бомб. Но у Сталина были.
  
  Применит он их или нет…это то, о чем узнают все. Может быть, демонстрация силы внушит ему благоговейный страх. Может быть, он подумает, что Мао перегнул палку и заслужил то, что получил. Или, может быть, мир оказался бы в центре новой большой войны, когда не все струпья от старой большой войны сошли бы с ран.
  
  Бригадный генерал Харрисон еще раз постучал по кафедре. “Вам нужно знать еще кое-что, джентльмены”, - сказал он. “Воздушная разведка показывает, что русские перебрасывают истребители и бомбардировщики на взлетно-посадочные полосы в юго-восточной Сибири, а также в Маньчжурии. Они готовятся к неприятностям, и мы - те неприятности, к которым они готовятся ”.
  
  “Великолепно”, - пробормотал человек, сидящий позади Билла Стейли. Примерно так он думал и сам. По стандартам Второй мировой войны B-29 действительно был "Суперфортрессом". Но Вторая мировая война закончилась, даже если ее недуги продолжались. Это был 1951 год. Современное состояние продвинулось вперед.
  
  В 1917 году Sopwith Camel был истребителем-рекордсменом мира. Столкнись он с Messerschmitt 109, и это не продлилось бы долго. Если уж на то пошло, ожидаемая продолжительность жизни Мессершмитта против F-86 была бы столь же короткой.
  
  Билл хотел бы, чтобы он так не думал. Многие парни просто делали то, что им говорили, и не беспокоились ни о чем, кроме миссии. Его разум прыгал туда-сюда, во все стороны, как лягушка на раскаленном тротуаре.
  
  Он был не единственным. Летчик поднял руку и спросил: “Сэр, что произойдет, если они попытаются разбомбить эту авиабазу до того, как мы двинемся?”
  
  “Тогда они напрямую участвуют в боевых действиях и должны отвечать за последствия этого”, - ответил Харрисон. Все знали, что в кабине большинства вражеских МиГ-15, которые преследовали американских пилотов, были русские. Но это были неофициальные русские, так сказать. Вы не могли оставаться неофициальными, когда сбрасывали бомбы на чью-то голову ... не так ли? Харрисон продолжал: “Мы совершаем дневное и ночное боевое воздушное патрулирование, и у нас есть радар, прочесывающий небо. Мы не будем облегчать им задачу”.
  
  Биллу кое-что пришло в голову. Он поднял руку. Генерал Харрисон направил на него кончик указки. Он сказал: “Сэр, их тяжелые бомбардировщики будут "Буллами", верно?” Bull - так в отчетах НАТО назывался Ту-4. “Если они покрасят некоторые из них, чтобы они выглядели как B-29, смогут ли наши истребители-жокеи там, наверху, распознать их достаточно быстро, чтобы сбить?”
  
  Командир базы открыл рот. Затем он закрыл его, ничего не сказав. Несколько секунд спустя он попробовал снова: “Это ... лучший вопрос, чем я хотел бы. Если повезет, IFF предупредит нас, что это волки в овечьей шкуре. Но, если они похожи на наши самолеты, мы можем принять их за чистую монету ”. Выражение его лица было как у человека, наполовину съевшего лимон. “Вы дали мне кое-что новое, из-за чего я потерял сон. Огромное спасибо”.
  
  Майор, который носил ленты за выдающийся летный крест и Воздушную медаль с двумя гроздьями дубовых листьев, подошел к Биллу, когда собрание расходилось. “Хорошая работа”, - сказал он. “Это именно то, на что способны русские. Они серьезно относятся к камуфляжу. Они не просто играют с ним в игры, как мы делаем в половине случаев”.
  
  “Вы говорите как человек, который знает, о чем говорит, сэр”, - сказал Билл.
  
  “Слишком правильно, я согласен. Мы несколько раз летали на миссии туда-обратно, из Англии в Россию, а затем в другую сторону. Я был на одной из них, пилотируя B-24. Чувак, ты не поверишь, на что они были способны, чтобы уничтожить взлетно-посадочную полосу. Хотя мы летали не на многих из них. Красные нервничали из’за них. Отчасти из-за того, что мы увидели бы их, я полагаю, а отчасти потому, что они не хотели, чтобы их люди встречались с нами. Русские до смерти боятся иностранцев ”.
  
  “Держу пари, я бы тоже испугался, если бы на моей границе были немцы”, - сказал Билл.
  
  “Да, они хорошие соседи, не так ли?” Майор закатил глаза. “Неудивительно, что Сталину нужны были сателлиты между ним и фрицами. Но теперь он загнал нас на свою границу, и на это он тоже не пойдет ”.
  
  “И у нас есть бомба”, - сказал Билл.
  
  “Мы, конечно, хотим. И Сталин тоже”. Майор поморщился. “Разве жизнь не прекрасна?”
  
  –
  
  “Время, джентльмены, пожалуйста!” Дейзи Бакстер управляла "Совой и единорогом" с тех пор, как танк ее мужа остановил "Панцерфауст" в последние дни Второй мировой войны. Фотография Тома все еще висела за стойкой бара. На ней он выглядел молодым, энергичным и храбрым, готовым сделать все возможное, чтобы избавиться от нацистов раз и навсегда. Теперь он никогда не станет старше.
  
  И я никогда не стану моложе, недовольно подумала Дейзи. Ей было всего двадцать два, когда она получила телеграмму из военного министерства. Трудно поверить, что через пару месяцев это было шесть лет назад. Совсем не трудно поверить, что ей было около тридцати. Как бы она ни уставала в пабе, иногда по ночам ей казалось, что ей около пятидесяти.
  
  “Время, джентльмены!” - снова сказала она. Должен ли мужчина-трактирщик повторяться четыре или пять раз в неделю, чтобы его заметили или ему поверили? Она так не думала. Тому это было не нужно, как и его отцу до него. Но они ушли, а она была здесь, поэтому она сделала то, что должна была сделать.
  
  Ворча, ее клиенты допивали, расплачивались и выходили - иногда шатаясь - в холодную ночь. Большинство из них были одеты в синюю форму королевских ВВС или чуть более темную форму ВВС США. Если бы не авиабаза в Скалторпе, в трех или четырех милях к западу от Фейкенхема, она не думала, что смогла бы поддерживать "Сову" и "Единорога" в рабочем состоянии. Фейкенхем был всего лишь маленьким городком; в северном Норфолке было не так уж много больших городов. Но люди, которые летали на самолетах его Величества, и их коллеги-янки любили острить всякий раз, когда у них была такая возможность. То, как они пили, могло бы заставить чувствовать себя комфортно кого-то гораздо менее бережливого, чем она, в черном.
  
  Время закрытия означало, что ее клиенты должны были уйти. Это не означало, что ее день закончился - даже близко. Ей нужно было убрать бар и столы. Ей нужно было вытрясти пепельницы. Почему так много людей, которые сильно пьют, еще и сильно курят? У нее самой никогда не было этой привычки. На самом деле она считала это отвратительным. Противно это или нет, но с таким количеством затяжек внутри она, возможно, выкуривала по пачке в день. И ничего не было более отвратительного, чем вонь застоявшегося табачного пепла.
  
  Как только она избавилась от них и остального мусора, она вымыла и высушила пинтовые кружки и стаканы поменьше, в которых был более крепкий напиток. Американцы сказали, что британская пинта пива больше, чем у них, - не то чтобы они жаловались на разницу, когда наливали ей лучший горький напиток. Но это беспокоило ее. Разве мера с одинаковым названием по обе стороны Атлантики не должна также иметь одинаковый размер?
  
  У нее закончились картофельные чипсы. Ей придется купить еще, прежде чем она откроет завтрашнее заведение. Картошки, слава богу, не выдавали по карточкам. Слишком много всего еще оставалось, все эти годы после окончания войны. Англия, возможно, была одним из победителей, но в процессе она сама себя разорила. Франции в эти дни было лучше, и Франция сразу же воспользовалась этим. Судя по тому, что слышала Дейзи, даже западная часть Германии жила лучше. Это казалось горько несправедливым.
  
  Не то чтобы она могла что-то с этим поделать, независимо от того, ели ли проклятые немцы икру на завтрак и бифштекс на ужин каждый день. Судя по тому, как говорили летчики, чертовы немцы могли довольно скоро получить свое.
  
  Судя по разговорам летчиков, весь мир мог довольно скоро получить свое. И даже такое место, как Фейкенхем, вдали от любого большого города, могло получить свое наравне с остальным миром. Нацистов это не беспокоило; единственной отраслью промышленности в городе, заслуживающей упоминания, было книгопечатание.
  
  Но Факенхэм находился слишком близко к Скалторпу. Некоторые самолеты, вылетевшие с базы, были B-29: бомбардировщиками, которые могли нести смертоносный груз до самой России. Дейзи понятия не имела, знали ли об этом русские. Однако, если бы они знали, то захотели бы найти способы предотвратить это. Она не была генералом, но могла это видеть.
  
  Дейзи зевнула. Чего она не могла видеть прямо в эту минуту, так это прямолинейности. Она либо заснула бы здесь, рядом со сверкающей стеклянной посудой, либо поднялась бы наверх, в квартиру над пабом, и сделала бы это где-нибудь поудобнее. Наверху победили, хотя утомительная прогулка казалась намного длиннее, чем была на самом деле.
  
  Солнце уже взошло, когда она резко села в постели, но было еще слишком рано. “Черт возьми!” - сказала она, даже если рядом никого не было, чтобы услышать, как она ругается. “Я забыл почистить вонючие туалеты!”
  
  Они тоже были бы вонючими. Пиво заставляло мужчин мочиться больше и меньше целиться. Она не думала, что кого-то рвало прошлой ночью - никто не жаловался на это. Работа и так была бы достаточно плохой. Она могла понять, почему забыла об этом. Это было не то, что кто-то хотел бы помнить.
  
  Но это не означало, что ей не придется этого делать, даже до того, как она сварила свою первую чашку чая и приготовила на завтрак блутер на гриле. Это было частью сегодняшнего бизнеса. Туалеты все еще принадлежали вчерашнему дню, поэтому они были первыми.
  
  Вздохнув, она спустилась вниз и вошла в ту темную, вонючую комнатушку, чтобы заняться тем, чем хотела заниматься. Туалеты были запоздалой мыслью в пабе, их установили, когда водопровод появился в Фейкенхеме в конце правления королевы Виктории. Их добавил бы дедушка или прадедушка Тома, и он потратил на себя не больше места, чем мог бы помочь. Когда все было занято, как прошлой ночью, это усугубляло скученность и беспорядок.
  
  После Дейзи пожалела, что не может вымыть руки стальной щеткой. Мыть их, как Леди Макбет, было следующим лучшим вариантом. Она делала это каждый вечер после чистки туалетов. Из-за того, что она это делала, ее руки все время были красными и шершавыми, несмотря на кремы и лосьоны, которыми она втирала.
  
  Как бы она ни уставала, ей все еще было около тридцати. Иногда ей снилось, что, несмотря на грубые, красные руки, американский пилот подхватит ее на руки и увезет обратно через Атлантику в Вайоминг, или Арканзас, или Неваду, или один из тех других штатов с романтически звучащим названием. Она была уверена, что в каком-нибудь тамошнем городке ей было бы счастливее, чем в стоящем на ногах Фейкенхеме.
  
  Летчики разговорились с ней. Они бы с удовольствием затащили ее в постель ради забавы. Лечь в постель с мужчиной было весело; она помнила это слишком хорошо. После этого ты согревался гораздо лучше, чем в фланелевой ночной рубашке, стопке одеял и бутылке с горячей водой на ногах.
  
  Но если ты ложишься в постель с мужчинами ради забавы, об этом ходят слухи. И они сказали, что женщины сплетничают! Множество летунов захотели бы переспать с такими женщинами. Однако ни один из них не захотел бы забрать ее обратно в Соединенные Штаты, когда его тур здесь закончится.
  
  И поэтому она улыбалась за стойкой, открывая кран. Она вела приятную беседу. Она отмахивалась от рук, когда разносила пинты по столикам. Если ей приходилось, она выплескивала информацию на людей, слишком глупых, чтобы понять сообщение каким-либо другим способом.
  
  Она спала одна, во фланелевой ночной рубашке, под грудой одеял, с грелкой в ногах. Если однажды ночью, когда она не была слишком измотана, ее рука иногда проскальзывала под ночную рубашку и заботилась о некоторых потребностях, она была единственной, кто знал это. К настоящему моменту она преодолела чувство вины из-за этого или даже очень смущения. Это было просто то, что она делала. Под одеждой люди были животными. Она лучше спала по ночам, когда чесалась от этого особого зуда.
  
  Она сделала это сегодня вечером, хотя и устала. Но бомбардировщики, пролетевшие низко над головой, все равно разбудили ее до восхода солнца. Когда эти двигатели гремели прямо над крышами домов, телу было бы трудно оставаться мертвым, не говоря уже о сне.
  
  “Полоумные ублюдки”, - пробормотала Дейзи сквозь зевоту. Они не должны были приземляться или взлетать прямо над Фейкенхемом. Американский полковник, отвечающий за самолеты в Скалторпе, шумел о том, как он хочет, чтобы его люди были хорошими соседями.
  
  Добрые соседи не поднимали людей с постели в какой бы языческий час это ни было. Конечно, добрые соседи также не пролетали тысячи миль через Северное море и Европу, чтобы устроить раскаленный ад людям, которых они считали не такими уж хорошими соседями. И эти не такие уж хорошие соседи не нанесли ответных визитов. Дейзи отчаянно надеялась, что они этого не сделали, во всяком случае. Она снова зевнула и попыталась снова заснуть.
  
  –
  
  В валенках Игоря Шевченко хрустел снег, когда он шел по полю. Ворона в капюшоне, прыгающая в поисках мышей или чего-то еще, что она может достать, склонила голову набок и изучала его, пытаясь понять, опасен ли он. Он был на расстоянии добрых двадцати метров и направлялся не прямо к нему, так что оно решило, что это не так.
  
  Что только доказывало, что ворона была глупой. Когда он был ребенком, он убил бы ее и с гордостью понес домой, чтобы его мать приготовила. Он достаточно часто ел ворону в голодные годы и каждый раз радовался. В те дни он ел все, что мог достать, и с каждым глотком благодарил Бога, в которого больше не должен был верить.
  
  Сталин хотел очистить Украину от зажиточных крестьян и коллективизировать остальных. Как обычно, Сталин получил то, что хотел. Если несколько миллионов человек умирали с голоду, чтобы дать ему это, он не терял из-за этого ни минуты сна.
  
  Неудивительно, что так много украинцев приветствовали немцев хлебом-солью, когда они вторглись. Игорю тогда было пятнадцать. Он не праздновал, когда люди Гитлера изгнали людей Сталина; он уже научился осторожности. Но он также не сожалел.
  
  Не сразу. Однако не потребовалось много времени, чтобы увидеть, что нацисты были еще худшими хозяевами, чем комиссары. Игорь в пятнадцать лет наблюдал. Игорь в шестнадцать лет ускользнул, чтобы присоединиться к одной из партизанских банд, действовавших к западу от Киева.
  
  Были группы, а потом появились оркестры. Не все мужчины на Украине думали, что Гитлер был худшей сделкой, чем Сталин. Некоторые хотели вырваться из России, несмотря ни на что, и пытались использовать немцев в качестве своих инструментов, никогда не видя, что немцы на самом деле их используют. Некоторые видели, и им было все равно. Они могли грабить, сводить счеты и убивать евреев, и они были достаточно счастливы, делая это.
  
  Даже сейчас, спустя шесть лет после окончания Великой Отечественной войны, несколько банд, последовавших за националистом Степаном Бандерой, все еще скрывались по сельской местности. Игорь следил не только за воронами. Какое-то время он не видел бандеровцев, но вы все равно слышали истории.
  
  В эти дни они должны были знать, что свободной Украины не будет. Как только фронт снова начал двигаться на запад, это стало ясно. Но они также знали, что тайная полиция убьет их, так что особого смысла сдаваться не было.
  
  Когда в конце 1943 года здесь прошел фронт, Игорь перестал быть партизаном и вступил - или был призван - в Красную Армию. Он закончил войну сержантом, лег с ранением в ногу под Бреслау. Они проделали хорошую работу, подлечив его. Он почти не хромал.
  
  Он считал себя счастливчиком, что ему позволили вернуться в его колхоз после того, как его призвали из армии. Множество людей заплатили за то, чтобы увидеть Европу к западу от России, отправившись вместо этого в ГУЛАГ. Может быть, у него было невинное лицо. Может быть, чекисты уже выполнили свою дневную норму к тому времени, как добрались до него. Кто, черт возьми, знал?
  
  Он мог возиться с двигателем трактора, или возводить ограждение из колючей проволоки, или делать любое количество других общественно полезных вещей. Никто не стал бы пользоваться трактором в течение шести недель или двух месяцев. Заборы могли подождать. Все в колхозе, кроме их с Аней маленького садового участка, могло подождать. Он не видел никакой пользы от большей части работы, поэтому делал так мало, как только мог. Это было не так, как если бы он был единственным.
  
  Он заковылял дальше. Через некоторое время он закурил папиросу. При выдохе его дыхание дымило ненамного больше, чем раньше. Он никуда конкретно не собирался: просто на некоторое время подальше от других колхозников. За исключением его жены, он бы не проронил ни слезинки, даже если бы они все пошли и повесились. Ну, не то чтобы они скучали по нему, если бы он лег здесь в снег и умер.
  
  Он снова нарисовал папироску. Одна вещь, которую он увидел в Европе, заключалась в том, что сигареты машинного производства в большинстве стран были похожи на самокрутки: все они состояли из табака. Русские в основном предпочитали короткую растяжку в конце длинного, бесполезного держателя для бумаги. Хоть убей, Игорь не мог понять почему.
  
  Отдаленный грохот заставил его поднять голову. Он мог бы услышать это раньше, если бы не сдвинул на затылок ушанки своей армейской фуражки. Когда он заметил это, его внутренности скрутило от страха, слишком хорошо запомнившегося. “Трахни меня в рот, если это не танковые двигатели”, - сказал он, даже если никто не был достаточно близко, чтобы услышать его.
  
  Это были дизели: советские танковые двигатели. Танки фрицев жгли бензин и звучали по-другому. Ни один из них до сих пор не работает, но да, страх остался. Вы все еще можете найти здесь шлемы для сбора угля, и готовые пряжки для ремней, и патроны, и гильзы. Вы могли бы найти снаряды, которые тоже не разорвались, зарытые в землю, но прокладывающие себе путь иней за инеем. И если бы вы с ними связались, вы все равно могли бы снести свою глупую голову.
  
  Грохот стал громче. Игорь заметил вдалеке черные выхлопные трубы. Много танкистов Красной Армии погибло, потому что немцы могли сделать то же самое. Немцы готовили солдат получше, чем его собственные соотечественники. Игорь знал это. Но когда вы сражаетесь с кем-то, у кого в три раза больше людей и гораздо больше ресурсов, лучше не значит достаточно хорошо.
  
  Вот появились танки. Некоторые из них были темно-зеленого цвета; на других поверх краски была нанесена побелка. Все были припорошены снегом. Они поднимали белые облака, когда с грохотом неслись на запад. Примерно половина из них были Т-34/85: рабочие лошадки последней войны. Остальные были Т-54 с изогнутой башней типа turtleback и более крупной и мощной пушкой. Все они выглядели так, как будто направлялись куда-то важное и делали это, не теряя времени.
  
  Внешний вид, конечно, мог быть обманчив. Командир головного танка высунул голову и плечи из башни, чтобы лучше видеть. Хорошие командиры делали это даже в бою. Это была одна из причин, по которой ты прошел через многих хороших командиров танков.
  
  Этот парень заметил Игоря. Его танк свернул в сторону колхозника. Остальные большие, рычащие машины последовали за ним. Игорь мог бы обойтись и без этой чести, не то чтобы у него был выбор.
  
  “Эй, ты!” - крикнул командир танка, когда его машина замедлила ход и остановилась. “Да, ты! С кем еще мне было разговаривать?”
  
  Игорь подумал, не прикинуться ли дурачком. Если бы он ответил на широком украинском, он мог бы убедить командира танка, что не знает русского. Но ублюдок мог решить, что это делает его бандеровцем, и попросить стрелка дать по нему пулеметную очередь. Риск того не стоил. “Чего ты хочешь?” Игорь никогда не говорил по-хорошему русски, но служба в Красной Армии определенно вбила в него дурной русский.
  
  “Где ближайшая железнодорожная станция?” - спросил солдат. “Трахни мою мать, если карта, которая у меня есть, ни хрена не стоит”.
  
  Если бы он сказал Трахни свою мать, Игорь послал бы его не в ту сторону. Как бы то ни было, он указал на запад и сказал: “В ту сторону - четыре или пять километров”.
  
  “Спасибо”, - сказал ему танкист. “Я не хотел нарушать радиомолчание, чтобы спросить начальство. Им бы это не понравилось, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “О, да”, - сказал Игорь таким тоном, который показывал, что он внес свою лепту. Поскольку он оказал командиру хорошую услугу, он спросил: “Почему вы, ребята, вообще переезжаете?”
  
  “Весь Киевский военный округ в движении”, - не без гордости ответил мужчина. “Империалисты сеют смуту против миролюбивых социалистических наций. Мы должны быть готовы показать им, что им это дерьмо с рук не сойдет, верно?”
  
  “Э-э, верно”, - сказал Игорь. Другой ответ казался невозможным.
  
  “Так...” Командир танка взмахом руки заставил своего монстра двигаться. Остальные последовали за ним. Игорь кашлянул. Вонючий дизельный выхлоп был отвратительнее самой дешевой махорки, которую вы могли курить.
  
  Весь Киевский военный округ? Это была пара гвардейских танковых армий, одни из лучших войск, которыми владел Советский Союз. Дрожь Игоря не имела ничего общего со снегом на земле.
  
  
  4
  
  
  Вот так заканчивается мир / Не с грохотом, а со стоном. Билл Стейли вспомнил, как “Полые люди” произвели на него впечатление, когда он впервые столкнулся с ними. Удивительно, что парень, который написал такие черные стихи, как этот, и “The Waste Land”, смог также написать глупые стихи о кошках. Однако там был ты.
  
  И там был Т. С. Элиот, в Лондоне. Насколько Биллу было известно, он был жив и здоров и все еще писал стихи. Молодец, подумал второй пилот, спеша к большой палатке, где генерал Харрисон обычно обращался к своим экипажам.
  
  Элиот был жив и здоров на данный момент, во всяком случае. Если бы он был в Лондоне, как долго он оставался бы в таком состоянии, можно было только догадываться. “The Hollow Men” были чертовски поэтическим произведением - тут двух мнений быть не может. Но Элиот не все понял в нем правильно. По всем признакам, мир готовился к тому, чтобы разразиться целой кучей скандалов.
  
  Другие военнослужащие ВВС тоже направлялись к палатке. Биллу не понравилось выражение их лиц. У них был вид людей, направляющихся в кабинет врача, ожидающих услышать плохие новости. Он бы не удивился, если бы на его собственной физиономии появилось такое же встревоженное выражение.
  
  Он нырнул внутрь. Там было место рядом с майором Хэнком Маккатчеоном, который пилотировал В-29, где Билл занимал правое сиденье. Маккатчен достал из кармана батончик "Херши" и расправился с ним в два укуса. “Приговоренный плотно поел”, - сказал он.
  
  “Мы можем делать все, что они нам скажут”, - сказал Билл, надеясь, что его голос не слишком похож на голос человека, насвистывающего мимо кладбища.
  
  Может быть, он и сделал, потому что Маккатчен ответил: “Мы можем, да. Но я чертовски надеюсь, что они не скажут нам это делать”.
  
  “Господи! Кто не любит?” Как и многие американцы, расквартированные на Дальнем Востоке, Билл посетил руины Хиросимы. Если бы вы летали на B-29, самолете, который может сбросить атомную бомбу, разве вы не были обязаны взглянуть на то, чем вы зарабатывали на жизнь? Билл думал так. Даже спустя пять лет, даже когда японцы отстраивались на огромном поле из обломков, того, что сделала бомба, было достаточно, чтобы напугать любого в здравом уме. Это, наконец, заставило Японию осознать, что она столкнулась с чем-то, чему она не могла дать отпор.
  
  Конечно, того, что красные китайцы делали дальше к северу на этом полуострове, было достаточно, чтобы напугать до усрачки любого в здравом уме. Чертовски мало солдат или кожевенников вернулись в Хунгнам. Новые войска, прибывающие в Корею, пытались удержать врага от повторного захвата полуострова, а не завоевать его вплоть до самих Ялу. Им не так уж и повезло. Красные еще не были в пределах досягаемости артиллерии авиабазы, но не было ничего невозможного в том, что они могли оказаться там за день до этого, слишком долго.
  
  И атомное оружие, возможно, не выбьет Красный Китай из войны. У Сталина они тоже были. Он мог поразить ими Европу и свои собственные орды солдат. С его подделкой B-29 он мог бы добраться и до Америки. У кого хватило бы воли, выносливости идти дальше после того, как получил несколько таких ударов в подбородок? Был вопрос, все верно.
  
  Вместо шоколадного батончика Билл вытащил из нагрудного кармана пачку сигарет. Он как раз достал одну, когда к кафедре подошел бригадный генерал Харрисон. В правой руке Харрисон держал указку. Он шел так скованно, как будто толкнул другого в зад. То, как выглядели его черты, тоже не противоречило этому.
  
  Он взглянул на свои часы. Рефлекторно Билл проверил собственное запястье. Было 1458; все должно было начаться в 1500. Люди все еще входили. Билл предположил, что любой, кто опоздает на этот конкретный танец, почувствует несколько разных вкусов ада.
  
  Ровно в 1500 (ну, через двенадцать секунд после этого, по словам Билла Элджина) Мэтт Харрисон стукнул указкой по кафедре. “Давайте начнем”, - сказал он. “Возможно, вы догадались, почему я снова собрал вас вместе. Боюсь, я должен сказать вам, что ваши догадки, скорее всего, верны”.
  
  “О, черт”, - прошептал Хэнк Маккатчен. Билл кивнул; он и сам не смог бы выразиться лучше.
  
  Чтобы ни у кого не осталось места для сомнений, Харрисон продолжил: “Я получил приказ от генерала Макартура, с одобрения президента Трумэна, начать применение атомных бомб против нескольких городов в Маньчжурии и других районах северо-восточного Китая. Мы собираемся помешать Мао наводнить Корею красными китайскими войсками. Мы уничтожим железнодорожные линии, которыми они пользуются, а также базы и казармы на территории Китая, где до этого времени они были защищены от нападений. Есть какие-нибудь вопросы?”
  
  Пилот поднял руку в воздух. Харрисон направил на него указатель, как будто это была винтовка. “Сэр, что произойдет, если русские тоже начнут разбрасывать атомные бомбы?”
  
  “Это вопрос за шестьдесят четыре доллара, все верно”, - сказал бригадный генерал Харрисон. “Лучший ответ, который я могу вам дать, это то, что если они хотят играть в игру, они могут играть в игру. И мы посмотрим, кто встанет из-за стола, когда все закончится. Это говорит тебе о том, что ты хочешь знать, Миллер?”
  
  “Да, сэр”, - ответил летчик. Что еще вы могли бы сказать, когда ваш командир обратился с подобным вопросом?
  
  Билл задавался вопросом, даст ли Харрисон людям шанс отказаться от полета на самолете, нагруженном атомным оружием. Генерал этого не сделал. Он предположил, что они уже сделали все, что требовалось, поговорив со своей совестью. “Я буду вызывать сюда пилотов одного за другим, чтобы сообщить вам ваши цели и вспомогательную информацию, связанную с выполнением ваших миссий. Вы можете открыть свои приказы, как только вернетесь на свое место”.
  
  Хэнк Маккатчен был пятым человеком, которого он вызвал к кафедре. Майор вернулся с конвертом в правой руке. Он не прикасался к печати, пока его зад снова не оказался на складном стуле; он воспринял Харрисона буквально. Когда он все-таки вскрыл конверт, Билл увидел имя, написанное большими черными буквами: ХАРБИН . Под названием записка гласила: Этот самолет будет нести устройство. Другие участники полета будут поддерживать и заманивать.
  
  Харбин. Билл знал, что это большой город в Маньчжурии. Скольким десяткам тысяч людей он помог бы поджариться сегодня вечером? О некоторых вещах лучше не думать. Этот самолет будет нести устройство. Как ты мог не подумать об этом?
  
  Он попытался превратить себя в машину. Вместе с другими десятью членами экипажа он провел остаток светового дня, проверяя B-29. Двигатели были горячими; они всегда были горячими. Если одна из них отказывала, когда вы взлетали с полной загрузкой, вам приходилось пытаться посадить самолет.
  
  И если бы это случилось, Мэриан и Линда получили бы по его государственной страховке жизни. Пилоты сделали это и ушли, но шансы были где-то между плохим и худшим.
  
  Они взлетели после наступления темноты. Японцы не смогли сбить дневные В-29. Северокорейцы и их русские и китайские приятели, черт возьми, вполне могли. Радар, лучшее оружие, самолеты все лучше и лучше…Мощные пушки МиГ-15 могут разнести бомбардировщик на куски в пух и прах.
  
  Два истребителя Mustang F-82 сопровождали бомбардировщики. Ночные истребители имели свой собственный радар. У них были большая дальность и большая скорость, чем почти у любого другого воздушного судна. Однако сбил одну против мига, и это было глубоко. Парни в тех кабинах должны были это знать. Они все равно забрались внутрь и полетели.
  
  Немного зенитных снарядов попало по самолетам, когда они гудели на север. Когда они пролетели над Северной Кореей, стало тяжелее. B-29 часто бомбили там позиции красных.
  
  Они свернули на восток, чтобы обогнуть аллею Мигов. Когда они пересекли Ялу, вместо того, чтобы повернуть назад, радист вышел вперед со своего места в кормовой части кабины и сказал: “Я получаю всевозможные истерические сигналы на русском и китайском. Они знают, что было добавлено что-то новое ”.
  
  “Понял что-нибудь?” Спросил Билл.
  
  “Ни единого гребаного слова, сэр”, - гордо ответил сержант Хайман Гинзберг.
  
  Харбин находился чуть более чем в четырехстах милях к северу от реки: чуть больше часа летного времени. У красных было время поднять в воздух всего несколько самолетов. Сержант Гинзберг доложил о столкновении F-82 с МиГ-9: второсортными российскими самолетами, очень похожими на немецкие Me-262 времен окончания Второй мировой войны. Даже реактивный самолет второго эшелона мог сбить не слишком новый бомбардировщик. Билл был рад, что "Мустанги-близнецы" были на работе.
  
  “Харбин прямо по курсу”, - доложил штурман. У него был экран радара, чтобы вести их к цели. У Хэнка и Билла были фонари на земле. Харбин не был затемнен - красные китайцы не ждали американских визитеров. Несколько зенитных орудий поднялись к ним. Они были выше 30 000 футов, но даже так…
  
  “Пускай!” Маккатчен крикнул в бомбоотсек по внутренней связи. B-29, внезапно ставший на пять тонн легче, резко накренился, уходя вправо. Бомба была на парашюте, чтобы дать им достаточно времени, чтобы убежать, прежде чем чувствительный к давлению переключатель приведет ее в действие.
  
  –
  
  Когда зенитные орудия начали стрелять и разбудили его, Василий Ясевич подумал, что это стук в дверь, которого он так долго ждал. Он был совсем маленьким, когда его отец и мать бежали из России в Харбин после того, как белые проиграли красным гражданскую войну и их иностранные покровители ушли.
  
  Какое-то время Харбин был таким же русским, как и китайским. Знаки кириллицы были такими же обычными, как и иероглифы. Отец Василия держал аптеку. Его мать, талантливая швея, шила одежду для своих соотечественниц-изгнанниц. Семья ладила.
  
  Затем японцы вырвались из Кореи. Маньчжурия, слабо связанная с остальным Китаем, стала Маньчжоу-Го, марионеткой Японии. Жизнь становилась все тяжелее. Но Япония и Россия официально не находились в состоянии войны. Ясевичи не были евреями, как многие изгнанники в Харбине. Им все еще удавалось ладить.
  
  Отец Василия научил его всему, что ему нужно было знать о приготовлении лекарств. Он быстро учился, но, как и его мать, у него лучше получалось работать руками, чем головой. Дайте ему пилу, тесло, долото или молоток, и его невозможно будет победить. Время от времени он помогал своему отцу, но плотник из него получился лучше, чем аптекарь, и они оба это знали.
  
  Внезапно, в августе 1945 года, Япония и Россия - Маньчжоу-Го и Россия - в конце концов, оказались в состоянии войны. Красная Армия ворвалась в Харбин. Вместе с ней ворвался НКВД. У советской тайной полиции были списки людей, которых следовало казнить или отправить в ГУЛАГ. Вместо того, чтобы пойти с ними, отец и мать Василия проглотили яд. Они знали, что использовать. Они были мертвы меньше чем за минуту.
  
  НКВД не беспокоился о Василии. Он не значился в их списках. Возможно, они думали, что он родился после того, как его родители переехали в Харбин. Может быть, они решили, что заставить его родителей покончить с собой достаточно, чтобы свести счеты со всей семьей.
  
  Он остался даже после того, как "Красные китайцы" заменили своих русских наставников в 1946 году. Он говорил по-китайски так же хорошо, как по-русски. Он знал пару профессий, в которых нуждались люди. Даже если он был круглоглазым с заостренным носом, китайцы в Харбине привыкли к таким людям.
  
  Он переходил с одной работы на другую. Громовая оккупация города Красной армией позаботилась о том, чтобы у плотника не было недостатка в работе. Он занимался кладкой кирпича, когда помогал восстанавливать то, что разрушили русские.
  
  Он предполагал, что в один прекрасный день приспешники Сталина вернутся и заберут его. Как и любые другие волки, они не теряли след. Тем временем он делал все возможное, чтобы продолжать.
  
  Они, наконец, приступили к ремонту железнодорожной станции в Пинфане, в двадцати пяти или тридцати километрах к югу от Харбина. В годы войны он был большим и модным - у японцев был какой-то секретный проект, осуществлявшийся за пределами маленького городка. Василий не знал или не хотел знать подробностей. Он просто надеялся, что вернется в город живым. Рабочие продолжали заболевать ужасными болезнями, такими как холера или чума. Двое из них тоже заразились оспой, но он был привит от этого.
  
  Он лежал на старом, покрытом плесенью матрасе в казарменном коридоре, который не был бы намного тоньше, будь он сделан из картона. Между досками, из которых были сделаны стены, виднелись звезды. Когда шел дождь, внутри было так же мокро, как и снаружи. Жаровни, в которых горел навоз, мало помогали бороться с ледяным бризом.
  
  И, конечно, эти плохо подогнанные доски - Василий мог бы сделать гораздо лучше, если бы только кто-нибудь попросил его об этом - не смогли заглушить шум стрельбы. Василий фыркнул, увидев здесь зенитные орудия, задравшие свои морды к небу. Никто не захотел бы бомбить Пинфань. Он не думал, что американцы тоже хотели бомбить Харбин. Если бы они хотели, разве они не сделали бы этого к настоящему времени? Китайские добровольцы отправились в Корею несколько месяцев назад.
  
  Василий усмехнулся про себя, как делал всегда, когда думал о “добровольцах”. Он видел, как японцы набирали их в Маньчжоу-Го. Добровольно, или мы убьем тебя, каждый раз творили чудеса. Его отец рассказывал истории, которые показывали, что Советы понимали тот же принцип.
  
  Поэтому, когда посреди ночи загремели орудия, он подумал, что это, должно быть, учения или ложная тревога. “Я слышу самолеты!” - возбужденно крикнул другой рабочий по-китайски.
  
  “Ты слышишь пердеж в своей глупой голове”, - пробормотал Василий, но по-русски. Он не думал, что кто-то из других людей, с которыми он работал, знал этот язык. В любом другом месте Китая он был бы уверен, что это так. Рядом с Харбином нельзя было быть полностью уверенным.
  
  Он не был уверен, что другой рабочий тоже слышал шумы в мозгу. Сквозь грохот орудий он, возможно, тоже слышал двигатели высоко над головой. Возможно, это было его воображение. Он надеялся, что так оно и было. Но он больше не был уверен.
  
  Затем ему показалось, что взошло солнце. Свет - безумно яркий свет - заполнил казарму. Он закрыл глаза. Он изо всех сил вжался лицом в мат. Ничего из этого не помогло. Свет наполнил его и начал поглощать. Это было для солнечного света так же, как солнечный свет для свечи.
  
  Если бы это длилось дольше, чем мгновение, он был уверен, что приготовился бы так же, как сосиска, когда ее насаживают на шпажку и бросают в огонь. Но, почти сразу после того, как он родился, невозможный свет начал тускнеть и превращаться из белого в желтый, а затем в оранжевый.
  
  “Как может солнце восходить на севере?” - завопил кто-то.
  
  “Я ослеп!” - крикнул кто-то еще. Должно быть, он недостаточно быстро прикрыл глаза.
  
  Василий даже не заметил, что свет пришел с севера. Он заметил, что порыв ветра, последовавший за вспышкой, также пришел с севера. И он заметил, что это был горячий ветер, в то время как единственные естественные штормы с этого направления приходили прямо из Сибири, если не прямо с Северного полюса. В окрестностях Харбина уже несколько месяцев не было никаких горячих ветров, ни с какого направления.
  
  Казармы заскрипели под взрывом. Северная стена смялась и обвалилась сама по себе. Это тоже обрушило часть крыши. Люди кричали и визжали, когда на них падали доски и балки.
  
  На Василия ничего не упало, хотя приличного размера кусок сосны поднял пыль примерно в тридцати сантиметрах от его головы. Он выбрался через новую дыру в здании - дверь, казалось, вряд ли работала. Затем он уставился на светящееся облако, поднимающееся над тем, что когда-то было Харбином.
  
  Рядом с ним стоял китаец, тоже уставившийся на гриб пыли и, кто мог бы сказать, что еще с каждой секундой поднималось все выше в небо. По лицу другого мужчины текла кровь из пореза у глаза. Казалось, он этого не заметил. Его щеки тоже были мокрыми от слез.
  
  “Моя семья”, - прошептал он, больше для себя, чем для Василия. “Все, кто важен для меня, живут - жили - там”.
  
  “Прости, приятель”, - сказал Василий. У него не было никого, кто имел бы для него значение. Незадолго до того, как он приехал в Пинфань, его последняя подружка бросила его, как боевую гранату. Если бы она этого не сделала, он мог бы остаться в городе. Тогда он сам был бы частью этого кипящего грибовидного облака.
  
  “Это сделали белые люди”. Теперь китайцы смотрели на него, а не на Харбин. “Это сделали круглоглазые варвары”.
  
  “Это сделали американцы”, - быстро сказал Василий. Если бы он не говорил быстро, его могли бы здесь линчевать. “Я русский. Если кто-то и может поквитаться с американцами, то это Россия. Американцы нанесли удар по Китаю, потому что Китай не мог нанести ответный удар. Россия может ”. Он всегда ненавидел Сталина и тот беспорядок, который грузины устроили в России. Теперь, впервые в его жизни, его наследие превратилось во что-то, что могло бы его спасти.
  
  Что-то погасло из глаз другого мужчины. “Да. Ты прав”, - сказал он, и Василий снова вздохнул. “Мы будем отомщены. Иначе мы дадим России то, что Америка дала нам ”. Китай не смог бы этого сделать. Однако, если бы Россия не поддержала его, она могла бы попытаться. Это было бы прискорбно - для обеих стран.
  
  –
  
  Гарри Трумэн вошел в комнату для прессы Белого дома. Его глаза за круглыми линзами очков сузились от яркого света телевизионных ламп. Их там не было, когда он сменил Рузвельта. Тебе также не нужна была девушка, чтобы накладывать на тебя блинный макияж и кудахтать над тем, как плохо ты побрился перед выступлением на радио.
  
  Однако, нравится это или нет - а Трумэн этого не хотел, не очень сильно, - телевидение было грядущим явлением, и явно надолго. Если бы они могли, люди хотели бы видеть твое лицо, когда ты им что-то рассказываешь. Он тоже выступал по радио: к его кафедре было подключено обычное множество микрофонов, каждый из которых венчала различная комбинация алфавитного супа.
  
  “Пожалуйста, мистер президент”. Стивен Эрли, пресс-секретарь, подвел Трумэна к украшенной микрофонами кафедре. Эрли выполнил работу за Рузвельта и вышел на пенсию, чтобы сделать это снова после того, как Чарли Росс скончался в декабре прошлого года. Трумэн скучал по Чарли так же, как он скучал по только что вырванному зубу. В прошлом они прошли долгий путь вместе; Росс был еще одним сторонником независимости. Но никто не мог сказать, что Эрли не знал, что к чему.
  
  Операторы кивали Трумэну один за другим, когда он занимал свое место. Ни один репортер не сел на стулья перед кафедрой. Сегодня утром он выступит с заявлением, не отвечая на вопросы. Вопросы придут позже, но "позже" может подождать.
  
  Почти в точный унисон под передними объективами всех трех телевизионных камер загорелись красные огоньки. Это означало, что они рассылали его фотографию по всей стране, а также в некоторые районы Канады и Мексики.
  
  “Доброе утро, леди и джентльмены”, - сказал Трумэн, взглянув на свое сообщение. “Прошлой ночью, ночью двадцать третьего января по местному времени, для защиты сил Организации Объединенных Наций, сражающихся с неспровоцированным вторжением красных китайцев на Корейский полуостров, самолеты ВВС США применили атомное оружие против нескольких китайских пунктов сбора в Маньчжурии”.
  
  Он не сказал, сколько мест подверглось нападению. Китаезы сбили в небе один из бомбардировщиков B-29, прежде чем он смог доставить свой груз. Трумэн надеялся, что атомная бомба теперь превратилась в непригодные для использования обломки, но он не знал наверняка. Он также не назвал цели в городах. Пункты сбора звучали гораздо более по-военному.
  
  “Я пошел на этот шаг с большой неохотой, но я сделал это”, - продолжил Трумэн. “Бомбы были доставлены по моему приказу и под мою ответственность как главнокомандующего вооруженными силами Соединенных Штатов Америки. Я сожалею о срочной военной необходимости, которая вынудила меня к этому экстраординарному шагу. Я сожалею об этом, но я не стал, я не мог уклониться от этого. Как я уже говорил вам раньше, на этом все заканчивается ”.
  
  Некоторые люди устроили бы все так, что, если бы использование атомных бомб оказалось не такой уж удачной идеей, значительная часть вины легла бы на генерала Макартура. Трумэн был абсолютно уверен, что Рузвельт поступил бы именно так. Он восхищался тонкими политическими навыками своего предшественника, не желая им подражать. Вот уже почти шесть лет он справлялся с работой по-своему. Он не был таким ловким, как Рузвельт, но он справлялся.
  
  “Мы не нападали на территорию Советского Союза”, - сказал он. “Мы этого не делали и не будем делать при условии, что он воздержится от любого провокационного ответа после наших необходимых действий, касающихся Кореи. Мы были союзниками против величайшей угрозы свободе, которую когда-либо видел мир. Сейчас нам не нужно сражаться друг с другом. С тем оружием, которое есть в наших арсеналах, это было бы худшей трагедией в истории человечества ”.
  
  Он не просто обращался к американскому народу. Коротковолновое радио разнесло бы его слова по всему миру со скоростью света. Иосиф Сталин увидел бы их или услышал, как только их можно было бы перевести. Сталин не был тем милым дядюшкой Джо, каким мы его представляли в годы войны. Он был таким же безжалостным, как Гитлер, хотя и менее опрометчивым. Если бы у него была хоть капля здравого смысла, он бы знал, что лучше не связываться с США.
  
  Если бы. Трумэн знал, что он не единственный, кто сейчас дергается за ухом Сталина. Мао Цзэдун кричал бы в это ухо прямо в эту минуту. Мао кричал бы в это с тех пор, как получил известие, что большие куски Маньчжурии только что превратились в дым. Что ж, чертовски плохо для Мао, подумал Трумэн.
  
  Вслух он закончил заявление: “Мы не стремимся к более широкой войне. Все, что мы хотим сделать, это вернуть Корее ее свободу, которая оказалась в опасности, когда Север без предупреждения вторгся на Юг. У нас есть мандат от Организации Объединенных Наций делать именно это. Мы служим делу свободы и мира и больше нигде в мире ничего не хотим. Спасибо вам, и да благословит Бог Соединенные Штаты Америки ”.
  
  Когда он отошел от кафедры, свет под объективом камеры погас. “Это была хорошая речь, господин Президент”, - сказал пресс-секретарь. “Превосходная речь”.
  
  “Спасибо, Стивен”, - ответил Трумэн. Он не мог представить, чтобы называть пухлого, исполненного достоинства, седоусого Стивена Эрли Стивом. Чарльз Росс был Чарли больше лет, чем он мог вспомнить. Трумэн не мог удержаться, чтобы не добавить: “Я надеюсь, что это сделает то, что я хочу”.
  
  “Ну, теперь это отчасти при дворе Сталина, не так ли?” Сказал Эрли.
  
  “Да”, - сказал Президент не совсем радостно. “Теперь мы узнаем, насколько хорошим другом его является Мао Цзэдун. Если Сталин сбросит бомбы на Францию и Англию, в договоре НАТО говорится, что это то же самое, что сбросить бомбы на нас. Я не верю, что у России и Красного Китая такой же формальный союз...”
  
  “И Сталин может проигнорировать это, если захочет”, - вставил пресс-секретарь.
  
  “Он, конечно, может”, - согласился Трумэн. “У него больше практики нарушать договоры, чем у Бейба Рута с рекордами хоум-ранов. Но если он решит, что не нарушит этот…Что ж, мы сделаем то, что должны сделать, вот и все ”.
  
  “Он уважает вас, сэр”, - сказал Стивен Эрли. “Он уважает мощь Соединенных Штатов”.
  
  “Ваш старый босс разговаривал с русскими мягче, чем я”. Если Трумэн, казалось, гордился тем, что не был мягким, что ж, так оно и было.
  
  “Это было военное время”, - ответил Эрли. “Он всегда беспокоился, что, если он станет слишком липким, Сталин заключит сепаратный мир с Гитлером. Это до неузнаваемости испортило бы военные усилия”.
  
  “Действительно ли русские сделали бы это?” Трумэн не уделял особого внимания тонкостям дипломатии, пока его не выдвинули на пост вице-президента и он не увидел, что Рузвельт вряд ли доживет до конца своего срока.
  
  “Мы слышали, что Молотов и Риббентроп действительно разговаривали после Сталинграда”, - сказал Эрли. “Но Гитлер хотел сохранить приличный кусок России, а Сталин настаивал на статусе-кво до войны. Так что война продолжалась еще два года”.
  
  “Гитлеру было бы лучше взять все, что он мог получить тогда, так оно и вышло”. Трумэн сделал паузу, чтобы закурить сигарету. С вызывающим воспоминания смешком он продолжил: “После одной из наших небольших перепалок Молотов сказал мне, что никто никогда в жизни не разговаривал с ним таким тоном”.
  
  “Он трудный человек”, - сказал опытный пресс-секретарь. “Те несколько раз, когда я имел с ним какое-либо дело, я это ясно видел”.
  
  “Кто-то должен был выбить из него яблочное пюре, когда он был моложе. Он не был бы такой чертовски надоедливой сейчас, если бы кто-то это сделал”, - сказал Трумэн.
  
  “Вероятно, нет. Но если бы это было не так, Сталин нашел бы какого-нибудь другого сукина сына на это место вместо него”, - сказал Эрли.
  
  Трумэн рассмеялся. “Парень, ты все правильно понял! Если ты работаешь на Сталина и ты не сукин сын, ты долго не протянешь. Даже если ты сукин сын, большую часть времени ты не продержишься. Я не говорю, что Молотов не хорош в том, что он делает. Но, Господи, он упрямый такой-то. В ООН Громыко ведет себя точно так же ”.
  
  “Мистер Ньет? Мрачный Гром?” Эрли назвал прозвища советского посла. “Ну, вы дали ему кое-что новое, из-за чего он стал мрачным”.
  
  “Хорошо”, - сказал Трумэн. “Я скорее побеспокою другого парня, чем позволю ему беспокоить меня - каждый день недели и дважды по воскресеньям”.
  
  –
  
  Уилф Дэвис просунул голову в "Сову и единорога" и с удивлением уставился на то, насколько там пусто. “Куда подевались все твои Янки, Дейзи?” он спросил.
  
  “Заперты на базе”, - угрюмо ответила она из-за стойки. “Они начеку, и из-за этого моя профессия в больнице”.
  
  Уилф прошел весь путь до конца. Его левая рука была хуком; он потерял ту, с которой родился, на Сомме в 1916 году. Дейзи Бакстер знала его таким всю свою жизнь. У нее не было бы ни малейшего представления, что с ним делать, если бы у него были две обычные руки. Возможно, она даже не узнала бы его.
  
  “Я куплю себе пинту лучшего горького”, - сказал он.
  
  Дейзи сделала вид, что вот-вот упадет в обморок. “Поймай меня! Теперь я могу провести отпуск на цветущей Ривьере!”
  
  “Что ж, если тебе не нужны мои деньги, можешь не брать их”. Уилф положил на стойку шиллинг и серебряный шестипенсовик поменьше. Пинта была одна и три. Когда Дейзи попыталась дать ему сдачу в три пенса, он покачал головой и кончиком крючка вернул ей крошечную монетку. Палец не смог бы сделать это более аккуратно.
  
  “Ты джентльмен, Уилф”, - сказала она.
  
  Он фыркнул. “Тебе нужно проветрить голову, чтобы посмотреть, есть ли у тебя там какие-нибудь рабочие части. Моя миссис знает лучше, она знает. Она называет меня старым придурком. Эх, не то чтобы она сама не была сумасшедшей, имей в виду. Терпела бы она меня все эти годы, если бы это было не так?”
  
  “Вряд ли”, - ответила Дейзи. Они улыбнулись друг другу. Отец Уилфа был городским кузнецом. Уилф все еще работал в той же мастерской. Хотя он называл себя кузнецом. Люди привозили автомобили, грузовики и тракторы в Фейкенхэм из таких далеких мест, как Суоффхэм и Уэллс-у-моря, иногда даже из Норвича, чтобы он привел их в порядок.
  
  Он поднял пинту здоровой правой рукой. Судя по улыбке на его лице, он начал произносить какой-то глупый тост. Но улыбка сползла. То, что вылетело из его уст, было простым: “За мир”.
  
  Дейзи налила себе полпинты. Она подняла свою маленькую кружечку. “Я должна выпить это с тобой”, - сказала она.
  
  После долгого глотка своего биттера Уилф сказал: “Это ром старого света, не так ли?”
  
  “Это слишком правильно!” Сказала Дейзи.
  
  “Последняя война меньше чем через полдюжины лет позади, и вот мы смотрим в лицо другой войне”, - сказал он. “Значит, янки настороже, не так ли?”
  
  “Так и есть, и королевские ВВС тоже”, - печально ответила Дейзи. “Так что вы можете понять, почему "уютненький" не полон до краев”.
  
  Уилф отпил еще немного из своей пинты. “Они улетают оттуда на больших бомбардировщиках”, - заметил он. “Если бы я был русским, это одно из мест, которое я бы хотел разнести в пух и прах, будь я проклят, если это не так”.
  
  “Прикуси язык!” Сказала ему Дейзи. “Если они это сделают, что останется от Фейкенхэма?”
  
  “Я думаю, возможно, не так уж много”, - сказал он. “Нам повезло в последнем заходе - здесь их было недостаточно, чтобы вывести из строя люфтваффе. Но бомба с этими атомными штуковинами внутри ...” Он покачал головой. “Я мало что знаю об этом бизнесе или хочу знать. Я думаю, однако, единственный вопрос в том, останется ли от нас достаточно, чтобы похоронить ”.
  
  “Ты говоришь самые веселые вещи!” Дейзи допила свои полпинты. Она снова наполнила ее.
  
  Пинта Уилфа тоже была пуста. Он подвинул ее через стойку, чтобы самому наполнить. Пока Дейзи открывала кран, он порылся в кармане в поисках серебра. Он дал ей еще одну монету и шесть монет и снова вернул сдачу. “Извини, утки”, - сказал он. “Мне бы больше понравилось, если бы я тоже говорил о самогоне. Хотел бы я, чтобы это было так. Но для меня это выглядит именно так ”.
  
  Далеко над головой раздался тонкий вой банши. Это был реактивный истребитель высоко-высоко в небе. В прошлой войне Англия и Россия сражались бок о бок. Как только Гитлер напал на Сталина, Черчилль заявил, что любой враг Гитлера - его друг. Это продолжалось до тех пор, пока Гитлер не был побежден. Нет, еще на несколько месяцев - пока атомный пожар не вспыхнул над Хиросимой и Нагасаки. Теперь самолет там, наверху, высматривал врагов, которые не так давно были друзьями.
  
  “Они не прилетят днем”, - предсказал Уилф Дэвис. “Мы бы заметили их и сбили. Нет, они прокрадутся через море ночью, как сделали джерри, когда увидели, что им не удастся сбить нас с ног ”.
  
  “Именно так поступали американцы, когда бомбили Китай”, - сказала Дейзи. “Так говорят по радио, по любой дороге”.
  
  “Вот как вы должны поступать в наши дни. Даже в прошлую войну, разве янки не заплатили чудовищную цену за бомбардировки Германии днем?” Сказал Уилф. “А сейчас еще хуже. Реактивные самолеты намного быстрее бомбардировщиков, а этот радар, или как там они его называют, позволяет вам видеть ночью почти так, как будто сейчас полдень”.
  
  “Из-за тебя мне сегодня хочется спать в подвале”, - сказала Дейзи. “Не то чтобы это принесло мне хоть полфартинга пользы, если бомба упадет на Фейкенхэм, не так ли?”
  
  “Ты мог бы сделать хуже”, - сказал Уилф. “Судя по тому, что я слышал, единственный способ пережить одну из этих бомб - это не быть рядом, когда она взорвется. Но если их унесет далеко, лучший шанс, который у вас есть, - это подвал. Положите несколько одеял на скамейку и надейтесь, что доживете до завтрашнего утра. Молитесь, если считаете, что это принесет хоть какую-то пользу. Что касается меня, то я давно отказался от этой чепухи ”. Он протянул крючок. Поймав такой пакет, можно запросто отложить молитву на всю жизнь.
  
  Дейзи задумалась, молился ли Том там, внутри своего танка. Если и молился, то это не принесло ему никакой пользы. И если бы она помолилась, и бомба упала бы на здешний маленький городок, это тоже не принесло бы ей никакой пользы. В любом случае, она перестала молиться, когда ее муж не вернулся с континента. У нее не было особой веры в молитву до черного дня, и сейчас ее не осталось совсем.
  
  Вспышка света и, четыре или пять минут спустя, рев, подобный тому, что конец света раздался не из Скалторпа. Взлетно-посадочные полосы и Ниссен-хижины находились почти точно к западу от Фейкенхема. Взрыв посреди ночи прогремел к югу и востоку от деревни.
  
  Все еще в ночной рубашке, Дейзи сбежала вниз и вышла в холодную темноту. Она знала, как выглядит грибовидное облако. Любой, кто брал в руки журналы или смотрел кинохронику в кинотеатре, знал бы. Она никогда не мечтала, что увидит одну из них, сверкающую в ночном небе - очень черной ночью во многих отношениях, первого февраля - Восточной Англии.
  
  “Святая Мария, Матерь Божья!” - задыхаясь, выкрикнул сосед. “Это Норвич, весь превращенный в руины!”
  
  Конечно же, направление было правильным. Бомба не упала бы больше нигде в этой части страны. Норвич был единственным настоящим городом, которым могла похвастаться Восточная Англия. Если вам нужна была больница или лечение более изысканное, чем то, которое местный шарлатан знал, как предложить, вы отправлялись в Норвич. Если вам нужно было купить автомобиль, вы отправлялись в Норвич. Если вы хотели платье в прошлогоднем стиле, Норвич был тем местом, где его можно было приобрести. Местные магазины могли на три-четыре года отставать от того, что носят в Лондоне прямо сейчас.
  
  Норвич был ... превращен в руины. Соседка-католичка Дейзи попала в точку. Что бы делала сельская местность без города, Дейзи понятия не имела. Она также понятия не имела, взрываются ли другие бомбы дальше, чем ее чувства достигали, или русские вернутся завтра или послезавтра, чтобы посетить огонь и разрушения на Скалторпе.
  
  Другой сосед сказал: “Это только что превратилось в самую глушь”.
  
  Многие люди уже думали, что Фейкенхэм - это никуда. Они переехали в Норвич или Лондон, чтобы иметь больше шансов чего-то добиться. Те, кто уехал в Норвич, стали ... частью этого светящегося, набухающего облака. Дейзи разразилась слезами.
  
  
  5
  
  
  “Вперед, вы, жалкие говнюки! Шевелитесь!” Сержант Гергели крикнул так, как кричал любой сержант в мировой истории со времен Юлия Цезаря.
  
  Тибор Надь незаметно пожал плечами, пытаясь заставить ремни рюкзака меньше врезаться в плечи. Это была бесполезная попытка. Он заранее знал, что так и будет. У него там было всего двадцать пять килограммов всякой всячины. Конечно, ремни впились бы.
  
  Вместе с остальными бойцами своего отделения он протопал к грузовику, ожидавшему перед казармами. Сержант Гергели продолжал ругаться, пока они один за другим забирались внутрь. Ему было за тридцать, почти вдвое старше большинства ребят, которых он вел. Он сражался за адмирала Хорти в "большой войне" и за "Скрещенную стрелу" после того, как нацисты узнали, что Хорти пытается избежать конфликта. Он сражался против русских в России, и он защищал от них Будапешт после того, как ситуация изменилась.
  
  И вот он здесь, сержант Венгерской народной армии. На нем была каска русского образца вместо немецкой модели ведерка для угля, которая уберегла его мозг от осколков во время последнего танца. У него был русский пистолет-пулемет. Что ж, он мог делать то же самое с 1941 по 1945 год. Многие венгерские - и немецкие - солдаты делали это. ППД и ППШ были некрасивы, но они были надежны, и из-за них в воздух выбрасывалось много свинца.
  
  Как Гергели сбежал из лагеря перевоспитания? Единственное, о чем Тибор мог думать, это о том, что русские поняли, что им нужны сержанты, которые знали, что они делают. Не то чтобы у них были свои люди, говорившие по-мадьярски. Без сомнения, и МГБ, и венгерская тайная полиция не спускали глаз с сержанта. Однако они еще не вышли на него.
  
  “Лошадиный член тебе в задницу, Соловиц!” - рявкнул сержант, забираясь в грузовик. “Толкайся вперед! Дай мне немного места!” Он подшучивал над Соловицем, потому что высокий, тощий солдат был евреем. Он подшучивал над другими парнями, потому что они были солдатами.
  
  Кряхтя и пукая, грузовик, пыхтя, отъехал от казарм. Это был потрепанный американский студебеккер, без сомнения, отправленный в СССР во время большой войны и с того момента активно эксплуатировавшийся. Русские теперь сами делают грузовики. Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария и Румыния получили свое по наследству.
  
  Винтовка Тибора была подержанной. Лак на обшарпанном березовом прикладе "Мосина-Нагана" не мог скрыть пятна крови под ним. По крайней мере, одному парню, который использовал это оружие, не повезло. Но действие прошло гладко. Одна из вещей, в которых сержант Гергели был хорош, заключалась в том, что его подчиненные содержали свое оружие в чистоте и знали, как им пользоваться. Если Тибор начнет стрелять - нет, когда он начнет, - у него будет неплохой шанс попасть туда, куда он целился.
  
  Я не знаю, какого черта я беспокоюсь. В его памяти всплыло рычание Гергели на стрельбище. Если ты не видишь, что забота о своей винтовке поможет тебе дышать, скорее всего, ты слишком туп, чтобы заслуживать жизни.
  
  Они проехали Пешт, затем пересекли разрушенный мост через Дунай в Будуу. Две половины были и не были частью одного и того же города. Люди из Будапешта глумились над всеми остальными мадьярами как над деревенщинами, едва ли лучше словаков. Люди из Буды чувствовали то же самое по отношению к своим соседям из Пешта. Люди из Пешта были готовы дать педикам из Буды по носу, если бы они сказали что-нибудь подобное слишком громко.
  
  Одной из вещей, которая объединила две стороны Дуная, была русская осада, через которую они прошли в конце войны. Тогда все перенесли страдания проклятых. Красная Армия очищала от нацистов и солдат "Стрелы Кросса" квартал за кварталом, дом за домом, иногда комнату за комнатой. Немцы и мадьяры, наконец, сдались, потому что больше не могли сражаться. Даже после того, как Будапешт пал, немцы предприняли две яростные контратаки, пытаясь вернуть его. Неудивительно, что в обеих частях города все еще было полно изрытых снарядами и пулями руин.
  
  “Послушайте меня, вы, жалкие говнюки, чтобы вы знали, что происходит”, - теперь прохрипел сержант Гергели. “Американцы сбросили атомные бомбы на Китай. Чтобы отплатить им, Советский Союз сбросил несколько бомб на Францию, Англию и Германию. Сейчас вся их армия движется на запад, поэтому, естественно, мы собираемся помочь нашим братским союзникам-социалистам. Верно?”
  
  “Правильно, сержант!” Тибор хором поддержал всех остальных в отделении. Говорить своему сержанту, что он был неправ, может, и не самоубийственно, но вы вряд ли были бы счастливы после того, как сделали это.
  
  Не в первый раз Тибор удивился, как сержанту Гергели удалось так естественно произнести такие фразы, как братские социалистические союзники. Произносил ли он фашистские лозунги такими же губами, когда носил тот, другой шлем?
  
  Это было не то, о чем рядовой мог бы спросить его. Венгерская народная армия делала все возможное, чтобы притвориться, что ее предшественники не сражались бок о бок с Гитлером и нацистами. Лучшее не было идеальным, иначе такие люди, как сержант Гергели, были бы сейчас мертвы. Но амнезия была довольно глубокой.
  
  “Сержант?” Это был Соловиц.
  
  “Чего ты хочешь?” Гергели сердито посмотрел на него.
  
  “Что мы будем делать, если американцы сбросят на нас атомную бомбу?”
  
  “Какого черта, по-твоему, мы делаем? Мы, блядь, умираем, вот что. У кого-нибудь еще есть глупый вопрос?” Сказал Гергели.
  
  Парень рядом с Дьюлой толкнул его локтем. Дьюла Пуштай был такого же роста, как Иштван Соловиц, и по крайней мере вдвое шире в плечах. Он был силен, как бык. К сожалению, он также был умен, как бык. “Сержант сказал, что мы отправляемся сражаться с американцами?” он прошептал.
  
  “Примерно в этом все дело”, - прошептал Тибор в ответ. Сержант Гергели бросил на них обоих подозрительный взгляд. В большинстве случаев вы попадете в ад за любой несанкционированный разговор. Но они направлялись на войну. Скорее всего, на войну направлялась вся венгерская народная армия со своими расшатанными грузовиками, подержанными винтовками и людьми, которые все еще выясняли, как стать хорошими коммунистами.
  
  Может, Дьюла и не был самой яркой свечой в люстре, но он знал, что тот думает по этому поводу. “Господи, помилуй!” он тявкнул, чего не должен был говорить ни один хороший коммунист. “Они убьют нас!” Он был слишком напуган, чтобы помнить, что нужно продолжать шептать.
  
  Тибор ждал, что сержант Гергели разорвет Дьюлу на куски либо своим колючим языком, либо узловатыми, покрытыми волосатыми пятнами руками. Но лицо сержанта... смягчилось? Тибор не поверил бы своим глазам - не осмелился бы им поверить, - пока Герджели не сказал: “Не беспокойся об этом больше, чем ты можешь помочь, сынок. Я сказал то же самое, когда мы сели в поезд, чтобы отправиться сражаться с русскими. Тогда у меня были мокрые уши. Когда ты идешь в бой, ты быстро взрослеешь. И я все еще здесь, ты заметишь ”.
  
  “Да, сержант”. Кстати, Дьюла Пуштай сказал это, он также удивился, почему сержант не набросился на него.
  
  Гергели устроил небольшую постановку с закуриванием сигареты. Затем он сказал: “Жалкие ублюдки, которые отправились на восток в 1942 году, нас осталось чертовски мало. Русские действительно вырезали нас на стоянках. И американцы на этот раз сделают с нами то же самое, черт возьми. Это дает тебе повод для предвкушения, понимаешь?”
  
  Дьюле нечего было на это сказать. Что ты мог сказать? В голове Тибора промелькнуло следующее: Вот что мы получаем за то, что мы маленькая страна. Нацисты нацелили Венгрию на Советский Союз и обстреляли его. Если русские убивали мадьяр партиями, больше гитлеровских немцев оставалось в живых. Как оказалось, этого было недостаточно. Теперь коммунисты в Москве обстреливали Венгрию по Соединенным Штатам. Если бы американцы убили кучу венгров, больше русских могло бы выжить.
  
  Еще достаточно? Тибору было трудно в это поверить. Не то чтобы Сталина это волновало. Как и Гитлера, Сталина жизнь волновала меньше, чем сержанта Гергели сигарета. Он прожигал жизни быстрее, чем Гергели тоже прожигал сигареты.
  
  И если бы они действительно начали разбрасывать атомные бомбы повсюду, жизни обратились бы в дым быстрее, чем когда-либо. Сколько городов уже отправлено в мусоросжигательный завод? Линия фронта может оказаться самым безопасным местом из всех.
  
  –
  
  Мэриан Стейли слушала новости с шоком и недоверием, которые росли с каждым днем. Когда президент Трумэн объявил, что Соединенные Штаты применили атомные бомбы против городов в Маньчжурии, это были города, о которых она никогда не слышала, города с названиями, которые репортер с трудом произносил одинаково дважды, города - не придавая этому особого значения - полные китайцев. Как и в случае с японцами в прошлой войне, кто мог бы проявить хоть какое-то реальное сочувствие к толпам китайцев, стертых с лица земли? Особенно когда они, или люди, которые говорили им, что делать, были красными?
  
  Нет, ее главным беспокойством было то, что Билл в безопасности. Она боялась каждой незнакомой машины, которая останавливалась возле дома. Она смотрела из передних окон, пока люди, вышедшие из машины, не оказались офицерами ВВС, которые принесли ей худшие новости в мире.
  
  Но у красных китайцев были друзья, которые научили их, как быть коммунистами. Иосиф Сталин не мог позволить, чтобы его друзей и союзников бомбили таким образом, ничего не предпринимая по этому поводу, если он не хотел, чтобы они продолжали воспринимать его всерьез.
  
  И вот, через четыре ночи после того, как американские В-29 нанесли удар по маньчжурским городам, российские Ту-4, летев низко, чтобы радары не заметили их слишком поздно, бомбили Абердин и Норвич, Руан и Нанси, Бремен и Аугсбург. Вы могли не знать точно, где в Британии, Франции и Германии находились эти города, но вы знали, где находятся Британия, Франция и Германия. Они не были на задворках запределья, как Маньчжурия.
  
  Затем Сталин выступил по московскому радио и произнес то, что Мэриан сочла необычайно вкрадчивой речью даже по стандартам двадцатого века, который повидал немало вкрадчивых политических речей. “Соединенные Штаты сочли нужным применить атомные бомбы против братского социалистического государства, оказывающего помощь в национально-освободительной войне, и сделать это без оправдания или провокации”, - сказал советский босс. “Это не может остаться безнаказанным. Не может, и этого не произошло”.
  
  В английской версии, которую прослушала Мэриан, Сталин продолжил: “Президент Трумэн подчеркнул, что Соединенные Штаты не нападали на территорию миролюбивых крестьян и рабочих СССР. Я прилагаю столько же усилий, чтобы подчеркнуть, что Советский Союз не нападал на территорию США. И мы не нападем, если только не подвергнется нападению наша собственная территория. Но Соединенные Штаты должны понимать, что наши союзники так же важны для нас, как и их союзники для них. Он нанес удар по провинциальным городам наших союзников; мы сделали то же самое против как можно большего числа городов его союзников. Мы не усилили его террор, но мы непоколебимо встретили его ”.
  
  Как только речь закончилась, американский диктор сказал: “Североатлантический договор обязывает Америку рассматривать нападение на своих европейских союзников как нападение на саму себя. Атака такого масштаба в сочетании с мобилизацией русских в восточной зоне Германии и в Чехословакии вызвала большую озабоченность в Белом доме. Президент Трумэн завтра обратится к нации, чтобы обсудить угрозу нашей безопасности ”.
  
  “Президент обратится к нации?” Спросила Линда.
  
  “Правильно, милая. Это значит, что он поговорит со страной”, - сказала Мэриан своей дочери.
  
  “Я знаю наш адрес”, - сказала Линда. “Ты научил меня этому на случай, если я когда-нибудь заблужусь, но я так и не заблудилась. Могу я выступить по радио и рассказать людям, что это такое?”
  
  “Это не совсем одно и то же”, - сказала Мэриан.
  
  “Как так получилось?” Линда не собиралась отпускать это, пока не получит ответ, который имел бы смысл для нее. Но как ты должен был объяснить войну, чтобы это имело смысл для четырехлетнего ребенка?
  
  Если уж на то пошло, как ты должен был объяснить войну, чтобы это имело смысл для кого-нибудь? Я буду продолжать причинять тебе боль, пока ты не сделаешь то, что я говорю. Вот к чему все сводилось. Если бы она попыталась сделать это с семьей через дорогу, чтобы заставить их прекратить устраивать шумные пьяные вечеринки, полиция отправила бы ее в тюрьму. Ее гневные мечты о том, чтобы сжечь дотла их дом, прочно остались в ее воображении, где им самое место.
  
  Но ни один полицейский не мог остановить одну страну от преследования другой. На мгновение показалось, что Организация Объединенных Наций станет таким полицейским. Но единственной причиной, по которой ООН поддержала действия Америки против северокорейцев, было то, что Россия бойкотировала разбирательство.
  
  Если бы международная организация взяла под контроль все атомные бомбы после окончания Второй мировой войны, и если бы после этого ни одна страна не смогла изготовить их самостоятельно…Если бы это произошло, полицейские могли бы держать неуправляемые страны в узде. Но этого не произошло. У США была бомба. Теперь у русских тоже. Это делало их обоих похожими на чикагскую мафию двадцатых годов, только еще больше. Они могли делать то, к чему стремились, а не то, что им кто-то другой говорил делать.
  
  И вот... война.
  
  “Когда папа вернется домой?” Спросила Линда, может быть, ни с того ни с сего, а может, и нет.
  
  “Я точно не знаю”, - ответила Мэриан. “Когда он сможет. Когда ему позволят. Когда война закончится”. Возможно, все это было правдой. Другим, возможно, верным ответом было "Никогда". Мэриан отказалась сейчас зацикливаться на этом. Это было, когда ветка, скребущая по крыше, разбудила ее в три часа ночи, и она не смогла снова заснуть.
  
  “Я бы хотела, чтобы он это сделал”, - сказала Линда.
  
  “Я тоже”, - сказала ее мать. Билла не было уже почти год. Мэриан это показалось долгим сроком. Для Линды это должно было быть вечностью. Сейчас она не была тем же человеком, что и тогда. Она выучила алфавит. Она могла озвучивать слова на своих кубиках и на страницах своих книг. Казалось, что внутри нее с каждым днем происходит все больше.
  
  Она изменилась. Она выросла. Билл, тем временем, остался тем, кем был для нее с тех пор, как вернулся на дежурство: фотографии на стене и на комоде в большой спальне. Он все еще был тем, кого она помнила и любила, но из еще более далекого прошлого.
  
  Мэриан прикусила внутреннюю сторону нижней губы. Иногда Билл казался ей таким же. О, она получала от него письма. Она тоже писала ему. Но как ты мог излить свое сердце, когда знал, что между тобой и тем, кого ты любил, стоит ухмыляющийся цензор?
  
  Если уж на то пошло, как ты можешь изливать свое сердце на бумаге любым другим способом? Мэриан всегда чувствовала себя дурой, когда пыталась изложить то, что происходило в ее сердце. Писательство создано не для того, чтобы делать такие вещи, если только ты не Шекспир или кто-то еще. По крайней мере, ей так казалось. Она могла бы написать о том, каким получилось тушеное мясо или как нужно починить петлю на дверце шкафа. Она могла бы даже написать о забавных вещах, рассказанных Линдой. Любовные письма? Когда они были вместе, она могла сказать Биллу, что любит его. Она действительно говорила ему об этом, все время.
  
  На бумаге, однако, все было по-другому. Слова выглядели глупо. Они тоже звучали глупо. Билл должен был чувствовать то же самое. Его письма были полны историй о бейсбольных матчах между экипажами бомбардировщиков и о том, кто был в последнем туре USO. Он писал, что скучает по тебе. Люблю тебя ... и на этом все заканчивалось. Мэриан верила, что он действительно скучал по ней и любил ее. Хотя ей хотелось бы прочитать это так, чтобы она почувствовала это так же, как увидела это на странице.
  
  Ей бы это понравилось, но она не ожидала, что получит это. Она вышла замуж за рекламщика, а не за писателя. Ее двоюродный брат женился на писательнице. Он пил. Он не зарабатывал много денег. Он бегал за другими женщинами. И лично он был холодной рыбой, независимо от того, какие красивые слова он мог записать на бумаге.
  
  “Вы помните предупреждения о воздушных налетах, которым подверглись Сиэтл и другие города Западного побережья в первые дни Второй мировой войны?” - риторически спросил диктор радио. “Мы не знали, на что способна Япония, и не хотели рисковать. Что ж, чиновники гражданской обороны говорят, что те времена вернулись. Завтра в десять утра мы будем тестировать нашу оборону, Не пугайтесь, когда завывут сирены. Это не русские. Это всего лишь проверка. Никто не ожидает, что русские действительно смогут сюда добраться. Мы просто хотим оставаться на безопасной стороне ”.
  
  Мэриан действительно помнила те мрачные дни после Перл-Харбора. Она не хотела думать, что подобные дни могут повториться. Но она знала, что нежелание думать об этом не означает, что этого не может случиться. Воздушная тревога. Завтра в десять утра.
  
  –
  
  “Вперед! Вперед! Вперед!” Капитан Олег Гуревич прокричал, перекрывая грохот мощных дизельных двигателей роты. “Мы готовы двигаться? Нам, блядь, лучше быть готовыми к переезду!”
  
  Константин Морозов помахал рукой из башни своего танка, показывая, что он может перевернуться, когда прикажет капитан. На лагерь Красной армии под Майнингеном опускалась ночь. Танки должны были под покровом темноты подойти к границе между русской зоной в Германии и американской. К тому времени, когда завтра взойдет солнце, с воздуха будет выглядеть так, как будто эти танки и все остальное на этой огромной базе никуда не делись.
  
  И к тому времени, когда завтра взойдет солнце, танки, которые подошли к границе, будут укрыты сетями, ветками и мертвой травой, которые сделают их практически невидимыми с воздуха. Красная Армия отнеслась к маскировке серьезно. То, чего враг не мог видеть, ему было бы труднее разрушить.
  
  Во время последней войны немцы были довольно хороши в маскировке. Но довольно хорошая маскировка против русских означала довольно плохую. Из того, что Морозов видел о том, как американцы вели бизнес, им было просто наплевать на маскировку. Они думали о войне как о боксерском поединке. Ты вышел на ринг с другим парнем и отбивался, пока он не упал, или ты не сделал.
  
  Конечно, когда вы начали наносить удары атомными бомбами, у вас были основания полагать, что другой парень будет тем, кто упадет. У Морозова скрутило живот. Он не хотел умирать вот так. Но он не видел, что он мог с этим поделать. Он мог бы пережить еще одну войну. Если бы он попытался дезертировать, МГБ абсолютно, определенно бы пустило ему 9-миллиметровую пулю в затылок.
  
  “Поехали!” Крикнул капитан Гуревич и махнул рукой на запад. “Урра! за Красную Армию! Урра! за Советский Союз!”
  
  Кашляя, сержант Морозов нырнул в свою башню и захлопнул люк купола. Дизельная вонь здесь была такой же густой, как и снаружи. Какую маскировку вы могли бы использовать, чтобы скрыть запах и дым? Он представил генераторы свежего воздуха, всасывающие выхлопные газы и выплевывающие чистые, ароматные, прозрачные газы. Однако, будучи всего лишь командиром танка, он не мог представить, как сделать эти генераторы.
  
  “Включай передачу, Миша!” - крикнул он водителю в переговорную трубку. “Мы едем вперед”. У Т-54 была система внутренней связи, соединяющая трех человек в башне и механика-водителя дальше вперед. У танка была система внутренней связи, но Константин ей не доверял. Электрические системы могут выйти из строя, когда вы в них больше всего нуждаетесь, но что может пойти не так с латунной трубкой?
  
  “Вперед, товарищ сержант”, - ответил Михаил Касьянов. Как и наводчик и заряжающий, он был слишком молод, чтобы участвовать в Великой Отечественной войне. Морозов был единственным здесь, кто знал, на что похоже сражение. У него было плохое предчувствие, что остальные узнают об этом чертовски быстро.
  
  Рычание из моторного отсека стало громче, когда Т-54 начал двигаться. Сколько шума производили все эти танки при продвижении? Какую маскировку вы могли бы использовать, чтобы приглушить его или заглушить? Как и в случае с черным, вонючим выхлопом, Константин мог видеть, что что-то было бы полезно, но не знал достаточно, чтобы понять, что это может быть.
  
  Он выглянул через перископы, установленные в куполе. Разглядеть было особо нечего: танк впереди, другой сзади. Он выругался себе под нос. Он бы дышал этими вонючими парами, пока они не добрались бы туда, куда направлялись.
  
  Его место находилось с правой стороны башни. Сиденье наводчика было немного ниже, слева от казенной части пушки. Место заряжающего находилось еще дальше назад и еще ниже. Там было тесно, особенно из-за низкой округлой башни Т-54, предназначенной для отражения снарядов, летящих с любого направления. Идеальный танкист для одного из этих чудовищ должен был быть ростом не более 170 сантиметров. Константин был немного великоват, и ему приходилось соблюдать особую осторожность при передвижении. Как и Павел Грызлов, наводчик. Заряжающий Могамед Сафарли был примерно подходящего размера.
  
  В башне оригинального Т-34 были только командир и заряжающий. Командир прицелился и выстрелил из пушки вместе со всем остальным, о чем ему нужно было позаботиться. Нацисты, которые с самого начала разделили командира и наводчика, могли стрелять кольцами вокруг этих Т-34, даже если сами танки превосходили все, что производила Германия.
  
  Когда Красная Армия увеличила вооружение Т-34 с 76 до 85 миллиметров, инженеры украли страницу из книги гитлеровцев. В новой, увеличенной башне находилось три человека. У него также была куполка для командира. С тех пор все советские танки использовали ту же систему.
  
  Одним из отличий Т-54 от его предков было то, что у Миши не было роты впереди. Т-34 нес носовой пулемет, а также пулемет, спаренный с основным вооружением. Т-54 обходились только спаренным пулеметом. Вы могли бы заполнить гораздо больше танков экипажами из четырех человек, чем если бы они взяли пять.
  
  Через некоторое время Константин открыл люк на куполе и встал, чтобы осмотреться. Сделав это, вы могли бы увидеть гораздо больше, чем если бы оставались с перископами. Конечно, вы также представляли собой гораздо более привлекательную цель. Однако иногда вам приходилось делать это даже в бою, если вы хотели выжать из своего танка максимум.
  
  Теперь все, что он получил, это вонючий ветерок в лицо. Шум был намного громче, чем при застегнутом танке. Они услышали бы его не только по ту сторону границы. Они услышали бы это на другом берегу Рейна.
  
  Он беспокоился об этом, и это было единственное, что он мог с этим поделать. Чем занимались американцы там, по другую сторону вспаханной земли, колючей проволоки и танковых ловушек, которые отмечали границу между двумя главными завоевателями Третьего рейха? Насколько они были готовы?
  
  Танк против танка, человек против человека, Константин был готов сражаться с ними. Он не горел желанием - мало кто из людей, однажды увидевших, что такое война, горит желанием увидеть ее снова. И любой, кто видел это однажды, знает, что с ним может случиться все, что угодно. Все, что угодно, каким бы ужасным это ни было. Так что нет, Морозов не стремился. Желал, да.
  
  Он думал, что Красная армия может захватить остальную часть Германии и встать на Рейне в считанные дни. Это возможно ... если только американцы не начнут сбрасывать эти атомные бомбы. Не вся сталь в корпусе и башне Т-54 спасла бы его от одного из них.
  
  Что-то бледное промелькнуло мимо танка на бесшумных крыльях, достаточно близко, чтобы Константин подпрыгнул. Затем он понял, что это всего лишь сипуха. Он удивился, почему они пролетели так близко от шума и запахов движущейся танковой колонны. Затем он задался вопросом, сколько мышей, крыс и кроликов танки выпугнули из своих гнезд. Может быть, сова все-таки знала, что делала.
  
  Пехотинцы махнули танкам роты капитана Гуревича, чтобы они заняли позиции вне поля зрения границы. Другие пехотинцы накрыли их сеткой, покрытой травой, и белой тканью, чтобы создать сверху впечатление заснеженной земли. Возможно, все выглядело бы не так, как до появления танков, но и не так уж сильно изменилось бы.
  
  Константин выбрался из своего Т-54 после того, как тот скрылся под камуфляжем. Он тщательно проверил землю, на которой стояла машина. Она была твердой - действительно, местами замерзшей. Танк не погрузился бы слишком глубоко. Экипаж мог бы спать под ним. Они были бы почти в такой же безопасности, как если бы оставались внутри, и намного комфортнее.
  
  “Здесь холодно”, - заныл Могамед Сафарли.
  
  “У тебя есть шинель и одеяло. Чего еще ты хочешь?” Сказал Морозов. Для русского такая простуда, которую ты подхватил в Германии, даже в начале февраля, не стоила того, чтобы волноваться по этому поводу. Но Сафарли был черномазым из Азербайджана или одного из тех других мест, которые не знали, что такое зима.
  
  Они поели. Они курили. Они выпили немного водки. Они разговаривали тихими голосами. Затем они завернулись и уснули. Красная Армия научила всех - даже черножопых - пережить по-настоящему холодную ночь в одной шинели. Сегодня ночью было не так уж холодно. И у них были одеяла вместе с пальто. Ничего особенного.
  
  Сегодня вечером ничего особенного. Завтра…Завтра, вероятно, будет другая история.
  
  –
  
  Макс Бахман кивнул, когда Густав Хоззель вошел в типографию. “Доброе утро”, - сказал он.
  
  “Доброе утро”, - сказал Густав. Он посмотрел на восток. У любого немца, служившего на русском фронте, выработался такой тревожный, настороженный взгляд. Когда ты вот так смотришь на восток, ты гадаешь, что ждет тебя в ближайшие несколько минут или несколько дней. Что бы это ни было, это не будет тем, чего ты хочешь.
  
  Его босс хмыкнул. Он тоже служил на Восточном фронте. Большинство немецких мужчин их возраста служили. Некоторые счастливчики только что воевали в Италии или Франции. Несколько еще более удачливых пересидели войну на гарнизонной службе в таких местах, как Норвегия или Крит. Но русские были большим шоу - слишком большим шоу, как оказалось.
  
  “Помните, как вы спросили, захотят ли МАСС приложить руку к Сталину, если ситуация накалится?” Спросил Бахман.
  
  “Ja.” Густав закурил сигарету. Да, он все еще чувствовал себя богатым каждый раз, когда делал это, как будто курил стодолларовые купюры, как толстый кот в мультфильме. Глупо, но ты был там. Выпустив неровное кольцо дыма, он продолжил: “Им не станет намного жарче, чем было в Аугсбурге”.
  
  “Или Бремен, или другие места, которые поджарили русские”, - согласился Бахман. Но Аугсбург был ближайшим, менее чем в двухстах километрах. Несколько человек в Фульде, которые были на улице посреди ночи, утверждали, что видели вспышку на южном горизонте, когда город, стоявший там со времен своего тезки, римского императора Августа, внезапно прекратил свое существование. Были ли они ложными? Насколько сильным должен был быть взрыв, чтобы вы могли увидеть его с такого расстояния? Большой - это был единственный ответ, который смог придумать Густав.
  
  “Так что насчет американцев?” Спросил Густав. Если бы русским захотелось, они могли бы сбросить одну из этих бомб и на Фульду. Что бы их удержало? Необходимость пройти здесь была единственной вещью, о которой он мог думать. Они могли бы не быть в состоянии сделать это, если бы место светилось в темноте.
  
  “Ну, ты же знаешь, как мы печатаем материалы для города и для бургомистра,” - сказал Бахман. Густав кивнул. Вилли Штойбер был жирным хвастуном, что делало его идеальным для управления городом. Густав не мог догадаться, как он прошел через испытания по денацификации, но он прошел. Макс Бахман продолжил: “Значит, ему нравится болтать языком. Американцы говорят о создании того, что они хотят назвать национальной чрезвычайной милицией”.
  
  “Это что-то вроде армии?” Голос Густава был сухим.
  
  “Конечно, нет. Мы немцы. Мы не заслуживаем армии. Кроме того, у нее другое название ”. Бахман был таким же циничным, как и он сам.
  
  Густав вспомнил свои кошмары, чего он обычно старался не делать во время бодрствования. “Разве мы не заплатили свои взносы?” он сказал. “Я сражался с Иванами столько, сколько мне когда-либо хотелось, спасибо. Если МАСС так горят желанием попробовать, пусть они попробуют на этот раз. Они не хотели, когда мы могли бы сделать это вместе раньше, так что к черту их ”. Он сделал вид, что собирается плюнуть на пол, но не сделал этого.
  
  Его босс прищелкнул языком между зубами. “В этом есть только одна ошибка”.
  
  “Что?” Густав Хоззель не видел в этом ничего плохого.
  
  “Если американцы будут сражаться здесь с русскими и они проиграют, у них не будет комиссаров, указывающих им, что делать, и шпионящих за ними с этого момента и до скончания веков. Мы будем, к несчастью ”, - сказал Бахман.
  
  “О”. Вопреки себе, Густав поморщился. “Ну, когда ты прав, ты прав, черт возьми”.
  
  Множество людей бежало из российской зоны в более свободные земли дальше на запад. От рассказов, которые они рассказывали, у кого угодно волосы встали бы дыбом. Сейчас многие из них живут в Фульде. И среди этих беженцев, скорее всего, были те, кто вел двойную игру. Проклиная имя Сталина во все горло, вы не обязательно не шептали что-то на ухо МГБ.
  
  Но эти ужасные истории звучали правдиво для Густава. Контратаки, которые на короткое время отвоевали некоторые позиции, показали, что сделали русские, когда захватили немецкую землю. Они играли в игру не по правилам; насколько они были обеспокоены, в игре не было правил. Конечно, у вермахта и СС тоже не было чистых рук, когда они продвигались вперед. На Восточном фронте ни у кого руки не были чистыми.
  
  Шум за пределами типографии отвлек его от мрачных воспоминаний, но не от уныния. Этот шум был от больших, фыркающих двигателей и скрежета гусениц по асфальту и булыжникам. Американские танки и самоходные орудия имели более плавные обводы, чем машины с плитчатыми бортами, которые использовал вермахт, но звучали они практически так же.
  
  “Ты собираешься записаться в это чрезвычайное ополчение, Макс?” Густав произнес это имя с определенным кисловатым привкусом.
  
  “Вероятно. Я предполагаю, что уже слишком поздно. С падением бомб у них не будет времени распределить нас по подразделениям и выдать нам форму и оружие. Очень жаль. Я был бы не прочь приобрести себе М-1. Это довольно хорошая винтовка ”.
  
  “Мой старый карабин ”Маузер" вполне сгодился бы", - сказал Густав. “Хотя достать патроны к нему может быть непросто”. Стандартный немецкий калибр составлял 7,92 мм. Кое-что из этого должно было быть где-то поблизости, но Густав не знал, к чему приложить руки. Он не беспокоился об этом с того момента, как сдался, и до тех пор, пока не разразилась эта новая неприятность.
  
  Американцы использовали то, что они называли патронами 30-го калибра, которые для остального мира равнялись 7,62 мм. Они выполняли совершенно респектабельную работу по убийству людей, и их было легко достать.
  
  Макс сказал: “Может, нам поработать немного?”
  
  “Почему нет?” Ответил Густав. “Таким образом, Святой Петр сможет видеть, что мы были заняты, пока бомба не превратила нас в дым”.
  
  Его босс улыбнулся кривой улыбкой. Густав видел это выражение раньше, на лицах солдат, пытающихся показать, что они не испугались, когда толпа пьяных русских с воем и воплями готовилась прорваться через их траншеи. Иваны часто вели себя так, как будто им было все равно, жить им или умереть. Учитывая, в какой стране им приходилось жить, кто мог их винить?
  
  Даже пережить день было нелегко. Макс продолжал включать радио, чего он не делал большую часть времени. Репортер сказал, что Сталин сказал, что у него было такое же право взрывать эти европейские города, как у Трумэна - китайские. Возможно, он даже был прав, не то чтобы это принесло людям в этих городах какую-то пользу. Число погибших должно было исчисляться сотнями тысяч.
  
  “Парень в новостях говорит так, будто это большая цифра”, - сказал Густав после того, как музыка заменила слово о последних катастрофах. “Для Сталина это не что иное, как мелочь на карманные расходы”.
  
  “Может быть, этот засранец не сражался на Восточном фронте,” - ответил Макс. “Или, может быть, он хочет, чтобы люди думали, что он этого не делал”.
  
  Первое, что Луиза спросила Густава, когда они оба вернулись домой, было: “Это начнется по-настоящему?”
  
  Он снова бросил свой затуманенный взгляд на восток. Затем вздохнул. “Возможно”, - сказал он. “Ну, в любом случае, у нас было пять или шесть хороших лет. Что у нас на ужин?”
  
  Она достала горшочек из духовки. Он томился там весь день, с тех пор как она ушла на свою работу. Когда она сняла крышку, поднялся аппетитный пар. Репа, капуста, дешевый кусок свинины для придания объема и аромата, укроп, семена тмина…
  
  Густав открыл пару бутылок Black Hen из местной пивоварни. Солодовое пиво прекрасно сочеталось с тем, что приготовила его жена. Они чокнулись после того, как он налил. Ему все показалось особенно вкусным. Он примерно наполовину съел ужин, когда понял, что это значит. Он наслаждался ароматами больше, чем обычно, потому что часть его верила, что, возможно, это последний раз, когда у него есть шанс сделать это.
  
  Немного позже он отнес Луизу в постель. Она пискнула, но совсем чуть-чуть. Опять же, Густаву это показалось особенно вкусным. Он не мог сделать этого до нападения русских в прошлой войне. Теперь он мог, поэтому он максимально использовал это.
  
  
  6
  
  
  Когда Кейд Кертис проснулся в маленьком сарайчике, продуваемом сквозняками, его ждали две миски. В одной был рис, в другой кимчи. Ни одна из них не была большой. Он думал, что это чудо, что эти люди вообще что-то ему дали. У них самих было так мало. Зачем им жалеть что-то для иностранца, незнакомца, проезжающего мимо?
  
  Почему? Потому что они были христианами и серьезно относились к имени и связанным с ним обязанностям. Это был единственный ответ, который пришел Кейду в голову. Он также пристыдил его. Почти все люди в Штатах называли себя христианами того или иного толка. Однако чертовски немногие соответствовали этому ярлыку.
  
  Здесь, в Корее, все было по-другому. Христиане, католики или протестанты, составляли незначительное меньшинство. Люди из одной конфессии не насмехались над теми, кто принадлежал к другой. Они выступили единым фронтом против своих преследователей. При режиме Ким Ир Сена это означало действовать практически против всех. На юге дела обстояли проще, но лишь относительно.
  
  Кейд схватил палочки для еды, разложенные поперек миски с рисом. Он обращался с ними не так ловко, как местные, но справился. С практикой у тебя все получается лучше. Он проглотил рис и жгучую маринованную капусту. Он сильно похудел с тех пор, как его уволили, но ему было все равно. Он приближался к американским позициям. Жареный цыпленок с беконом, яблочный пирог, яичница-болтунья и картофельные оладьи лежали за углом. Он бы просто замечательно пополнел.
  
  Солнце зашло. Лунный свет пробивался между обшарпанными досками стены сарая и рисовал тонкие, бледные полосы зебры на земляном полу. В деревне, как и в большинстве корейских деревень после захода солнца, было тихо, как в могиле. Ни электричества, ни керосина для ламп. У людей были свечи и масляные лампы, но они не любили ими пользоваться. Какое бы масло и жир вы ни сожгли, вы не сможете съесть их позже, если проголодаетесь достаточно.
  
  Где-то далеко в горах завыла собака. Некоторые люди в округе до войны держали собак в качестве домашних животных. Теперь собаки, которые ошивались рядом с людьми, превратились в мясо. Пару деревень назад кто-то поджарил для него немного собачатины, перемешал с рисом. Это было восхитительно на вкус; это было первое мясо, которое он ел за долгое время. Понравилось бы ему это так же, если бы он был менее голоден ... это вопрос для другого дня.
  
  Еще дальше, в нескольких днях пути на юг, на грани слышимости грохотала артиллерия. Прорваться через линии было бы сложнее всего. Кейд не собирался беспокоиться о том, как он это сделает, пока не пришлось попробовать. После того, как его отрезали, он на самом деле не верил, что подойдет достаточно близко к фронту на юге, чтобы беспокоиться об этом.
  
  Он проспал весь день, его фетровая шляпа заменяла подушку. Только эта голая земля под ним? Ему было все равно, ни капельки. Он подумал, что мог бы спать на ложе из гвоздей свами. Сейчас была ночь, так что, подобно коту, крысе или летучей мыши, он бодрствовал.
  
  Тихие шаги за сараем говорили о том, что пара корейцев тоже проснулись. Он молча взялся за ППШ. Он не думал, что здесь что-то пошло не так. Однако, если бы оказалось, что он ошибся, блеск славы казался предпочтительнее, чем позволить солдатам Кима или Мао схватить его. Особенно солдатам Мао. Сейчас они были бы еще менее довольны американцами, чем до того, как на Маньчжурию обрушился огонь.
  
  Тихое бормотание на корейском за дверью. Кейд не смог бы уследить, даже если бы слышал их отчетливо. Он уловил лишь горстку слов из местного языка.
  
  Дверь открылась. Мужчина просунул голову внутрь. “Аве”, прошептал он, а затем “Вени”.
  
  “Так себе”. Кейд тоже не очень хорошо владел латынью. Но то, что он знал, было на вес золота для общения с корейцами-католиками. Когда протестанты помогли ему по пути на юг, он был сведен к языку жестов.
  
  Он вскочил на ноги. При этом хрустнули его колени и что-то в пояснице. Ему пришлось пригнуться, чтобы проскользнуть в дверной проем. Ему также пришлось поднять ноги: подобно китайцам, корейцы кладут поперек дна доску, возможно, чтобы уберечься от холодных сквозняков.
  
  Один из корейцев снаружи прижимал к груди PPD, старшего брата PPSh. У другого мужчины был дробовик, который выглядел всего в нескольких шагах от мушкетона. Что ж, если они ввяжутся в драку, это будет ближний бой. Если они ввяжутся в драку, они тоже погибнут.
  
  Парень с PPD указал на юг. “Вейд мекум”, сказал он.
  
  “Так”, - повторил Кейд. Что еще ему оставалось делать, кроме как пойти с корейцами?
  
  Они носили такие же войлочные ботинки, как у него, возможно, украденные у мертвых краснокожих китайских солдат. Кейду было интересно, какой ущерб нанесли атомные бомбы китайской системе материально-технического обеспечения. Недостаточно, чтобы заставить китайцев, уже находящихся в Корее, прекратить боевые действия. Во всяком случае, пока. Они были похожи на русских - от них ожидали, что они будут жить за счет сельской местности. Все, что им действительно было нужно, - это боеприпасы.
  
  Эти войлочные ботинки были тише, чем могла бы быть обычная обувь. Кейд был по меньшей мере на голову выше одного из своих гидов, но другой был ростом примерно шесть футов один дюйм. Некоторые корейцы были удивительно высокими. Некоторые из них также могли отрастить удивительно густые бороды для жителей Востока. Однако ни у одного из них не было длинного острого носа или круглых голубых глаз.
  
  Над головой прожужжал самолет. "Жужжал" - это было правильное слово. Китайцы летали на бипланах По-2, старинных русских тренажерах из дерева и ткани, введенных в эксплуатацию в качестве самолетов ночного преследования. Они стреляли из пулеметов и сбрасывали маленькие бомбы и убрались к чертовой матери из "Доджа", прежде чем кто-либо смог что-либо с этим сделать. Чарли в постель, как их называли солдаты. Русские использовали их таким же образом против фрицев, иногда с помощью женщин-пилотов.
  
  Этот По-2 был ненамного выше верхушки дерева. Кейд мог чувствовать ветер от его пролета, когда он пролетал мимо. И пилот, должно быть, заметил своих проводников и его самого, идущих в лунном свете, потому что он развернул маленький самолет, чтобы еще раз взглянуть на них.
  
  Но как много он мог увидеть на самом деле, как бы сильно ни старался? Кейд и один из корейцев были крупными мужчинами, но что это доказывало? Смог бы РЫДВАН там, наверху, при лунном свете определить, что Кертис белый? Кейд не поверил в это. Он поднял свой ППШ в левой руке, чтобы показать его летчику, и помахал правой рукой, как будто кому-то, кого он знал, был другом.
  
  И будь я проклят, если пилот не взмахнул крыльями в знак дружеского приветствия и не улетел. Как только он скрылся из виду, оба корейца заулюлюкали и похлопали Кейда по спине. Слова были для него просто тарабарщиной. Он был рад, что на нем была парка и стеганая куртка под ней. Были шансы, что они избавили его от нескольких синяков.
  
  “Вир сапиенс!” сказал тот, кто немного знал латынь.
  
  “Homo sapiens. Homo sapiens ego sum ”. Кейду это показалось забавным. Он знал, как по-научному называются человеческие существа.
  
  Поскольку его гид этого не сделал, кореец не понял шутки. Указав на Кейда, он сказал: “Вир эс”. Ты мужчина.
  
  “Так. Vir sum. Et homo sum.” Да. Я мужчина. И я человеческое существо. Вир и гомо оба означали человек, но они не имели в виду одно и то же. В английском языке man исполнил долг за большинство значений обоих латинских слов.
  
  Кейд не думал, что сможет объяснить что-либо из этого корейцу на латыни. Он не был готов к этому, как и его гид. Оказалось, что ему и не нужно было. Кореец пожал плечами, как бы говоря, что он даже не собирается пытаться понять этого непостижимого жителя Запада. Он указал на юг и снова зашагал. Кейд и парень с почти мушкетоном последовали за ним.
  
  В четверти мили от следующей деревни кто-то тихо позвал из-под прикрытия сосен. Ответили оба корейца. Некоторое время они ходили взад-вперед. Тот, кто знал латынь, указал на сосны и сказал, “Vade cum”. Это просто означало "Иди с". Может быть, он забыл слово, обозначающее его.
  
  Это действительно передало сообщение. Подойдя к деревьям, Кейд сказал, “Аве”.
  
  Приветствие дошло до непонимающих ушей. Вышел человек с винтовкой и заговорил по-корейски. Кейд вздохнул. Он развел руками, показывая, что не понял. Местный житель тоже вздохнул. Он указал на скопление обветшалых домов и хозяйственных построек. Кивнув, Кейд пошел в ту сторону.
  
  Он спрятался в уборной. Это был не первый раз по пути на юг. Этим уже давно никто не пользовался, но оно все еще было ароматным. Он пробормотал, но недолго. Довольно скоро его нос стал ощущать вонь намного меньше. Он свернулся калачиком и приготовился проспать опасные дневные часы.
  
  –
  
  “Печенга”. Гарри Трумэн выплюнул незнакомое название, как будто это было самое грязное слово в мире.
  
  “Совершенно верно, господин президент”. Джордж Маршалл кивнул. Трумэн думал, что министр обороны был почти таким же великим каменным лицом, как Андрей Громыко. Дороти Паркер, как известно, сказала, что какая-то актриса передала гамму эмоций от А до Б. Трумэн не видел выступления этой актрисы. Но по сравнению с ней Маршалл застрял на полпути между А и Б.
  
  “Печенга!” Трумэн повторил это снова, на этот раз с еще большим отвращением. “Это похоже на шум, который издает автомат для игры в пинбол”.
  
  “Да, господин президент”. Маршалл казался смирившимся. Он был необычайно способным человеком. Будучи государственным секретарем, он разработал План, который носил его имя и помог уберечь разрушенную послевоенную экономику Западной Европы от краха. До этого он был пятизвездочным генералом и начальником штаба армии при Рузвельте.
  
  Трумэну стало интересно, сравнивал ли Маршалл его с Рузвельтом. Нет, если подумать, Трумэну ничего подобного не было интересно. Он чертовски хорошо знал, что Маршалл сравнивал его с Рузвельтом. Этот человек был бы еще менее человечен, чем он был, если бы не сделал этого. Что Трумэна действительно интересовало, так это то, что думал Маршалл, сравнивая его со своим прославленным предшественником.
  
  Он не спрашивал. Он никогда бы не попросил. Он пошел бы на дыбу и позволил палачу вырвать себе ногти, прежде чем он спросил. Но он задавался вопросом. Он был бы менее человечным, чем был, если бы не сделал этого.
  
  “Печенга”. Теперь это сказал Маршалл. Его указательный палец прижал это к крупномасштабной карте Европы, как если бы он был энтомологом, устанавливающим бабочку на доску для сбора. “Бывший Петсамо в Финляндии, пока русские не забрали его, когда они выбили финнов из войны. Чуть более чем в пятидесяти милях к западу от Мурманска. Примерно так далеко на северо-запад, как вы сможете уехать и остаться в СССР ”.
  
  “И откуда взлетели чертовы русские, когда их бомбардировщики взорвали Британию и Францию”, - выдавил Трумэн.
  
  “И Германия”, - напомнил ему Маршалл.
  
  “И Германия”, - кисло согласился Трумэн. “Но премьер-министр кричит мне в ухо, как и президент Четвертой республики. Немцы не являются частью договора НАТО. Мне легче игнорировать их, чем с английским и французским ”.
  
  “В договоре действительно говорится, что нападение на одного подписавшего - это то же самое, что нападение на всех подписавших”. Маршалл знал, о чем там говорилось. Переговоры об этом велись, когда он был госсекретарем, даже если торг не был закончен до тех пор, пока Дин Ачесон не сменил его в начале полного срока полномочий Трумэна, который он выиграл сам.
  
  “Я знаю. Я знаю. Я знаю”, - сказал Трумэн. “И если бы я не знал, они напоминают мне - изо всех сил. И поэтому мне придется что-то сделать с Россией. Если я этого не сделаю, договору конец, и я смогу с радостью наблюдать, как все страны Западной Европы выстраиваются в очередь, чтобы прыгнуть в постель к Джо Сталину ”.
  
  Малейшее подергивание брови на морщинистом лице Джорджа Маршалла говорило о том, что Франклин Д. Рузвельт не стал бы говорить о странах, прыгающих в постель с другими странами. Рузвельт нашел бы какой-нибудь должным образом дипломатичный способ сказать то же самое. Что ж, молодец Рузвельт. Трумэн назвал их так, как он их видел, и побеспокоился о дипломатии позже.
  
  Вернув своему лицу прежнее невыразительное выражение, Маршалл сказал: “Боюсь, это слишком вероятно, сэр. Учитывая, что коммунисты уже так сильны во Франции и Италии ...”
  
  “Я знаю”, - сказал Трумэн еще раз. “И поэтому я подумывал нанести удар по этому месту в Печенге. Именно оттуда прилетели русские бомбардировщики, так что это, естественно, привлекает наше внимание. Мы можем сбросить туда бомбу, если захотим, взорвать авиабазу, выглядеть героями в глазах наших союзников и не подвергать опасности даже Мурманск, не говоря уже о каких-либо действительно крупных российских городах ”.
  
  “Я не знаю, достаточно ли этого, чтобы осчастливить Англию и Францию, и я не уверен, что Сталин не почувствует себя обязанным нанести ответный удар по американской цели или по нескольким американским целям”, - ответил Маршалл, явно тщательно подбирая слова. “Я также не уверен, что он не прикажет своим армиям двигаться вперед - они на границе и готовы двинуться, помните”.
  
  “Я помню”. Трумэн нахмурился. “Черт возьми, Джордж, все мои другие варианты выглядят хуже. Если я ничего не сделаю - мы только что говорили о том, что произойдет тогда. И если я отброшу Россию к каменному веку, я знаю, что свободная половина Европы тоже сильно пострадает. Мы тоже не останемся безнаказанными. Я не верю, что Сталин может поступить с нами так, как мы можем поступить с ним, но я также не верю, что мы остановим все, что он бросит в нашу сторону. Если ты сможешь сказать мне, что я ошибаюсь, и заставить меня поверить тебе, я тебя крепко-накрепко поцелую ”.
  
  “Это обещание или угроза, господин президент?” Невозмутимо спросил Маршалл. Трумэн расхохотался, скорее от удивления, чем от качества шутки. В конце концов, у министра обороны было чувство юмора!
  
  “Неважно, что это такое”, - сказал Трумэн. “Как мне кажется, у нас есть три варианта: никакого ответа, ограниченный ответ и тотальный ответ. Если ограниченный ответ не кажется вам лучшим из трех, вам лучше сказать мне об этом прямо сейчас ”.
  
  Маршалл вдохнул, затем выдохнул, ничего не сказав. Снова вдохнув, он сказал: “Когда вы так ставите вопрос, сэр, я должен согласиться с вами. Однако, осознает ли Сталин ограниченный характер ответа, или наши друзья сочтут его слишком ограниченным ...” Он пожал плечами.
  
  “Бог знает, что произойдет до того, как это произойдет. Он единственный, кто может это провернуть”, - сказал Трумэн. “Остальные из нас, мы должны что-то попробовать, а затем посмотреть, что получится. Это не лучший выбор, но это лучшее, что у нас есть сейчас. Поскольку мы с этим согласны, давайте приступать ”.
  
  “Я думал, что некоторые самолеты должны вылететь из Англии, а другие - из Франции, сэр”, - сказал Маршалл. “Это кажется подходящим”.
  
  “Да, это так”. Трумэн сделал паузу на мгновение. “Не из Германии?”
  
  “Что вы думаете, сэр?”
  
  Президент сам ответил на свой вопрос: “Нет, не из Германии. Хорошо, начинайте. Вы будете знать, какие приказы отдавать”. Если кто-то во всем мире знал больше, чем Джордж Маршалл о том, как работают американские вооруженные силы по всему миру, Трумэн понятия не имел, кто бы это мог быть.
  
  “Я отправлю их немедленно”. Маршалл поколебался, затем сказал: “Возможно, было бы лучше смириться с потерей наших сил в Северной Корее, а затем ввести достаточное подкрепление для стабилизации ситуации. Выбор, с которым мы сталкиваемся сейчас, не казался бы таким ... суровым ”.
  
  “Если бы я позволил красным китайцам уйти безнаказанными, убив их всех, Маккарти, Тафт и остальные республиканцы распяли бы меня, и кто мог бы их винить?” Сказал Трумэн. “Не пойми меня неправильно. В твоих словах есть смысл, и хороший. Все, что я могу тебе сказать, в то время это казалось хорошей идеей. Ты тогда не сказал ”нет", насколько я помню, нет ".
  
  “Нет, я этого не делал”, - согласился министр обороны. “Однако теперь мы поймали тигра за уши, и нам лучше держаться покрепче, иначе он нас проглотит”.
  
  “Нам нужно привести Аляску в состояние повышенной готовности”, - сказал Трумэн. “Если Сталин действительно решит сыграть око за око, это подходящее место для него, чтобы сделать это. Много места, не так много людей - это очень похоже на Печенгу. Если мы сможем помешать русским прорваться, это будет пером в нашей шляпе ”.
  
  “Хорошее замечание. Я думаю, что мы уже достигли максимума там, но я удостоверюсь”, - сказал Маршалл. “Есть что-нибудь еще, сэр?”
  
  “Не навскидку. Я позвоню вам, если что-нибудь придумаю”, - сказал президент.
  
  Министр обороны кивнул, еще раз наклонил голову вместо приветствия и вышел из конференц-зала Белого дома.
  
  “Печенга”. В устах Трумэна это название все еще звучало как непристойность. Он хмуро уставился на карту. Око за око и зуб за зуб? Недостаточно большой глаз или зуб, чтобы сделать европейцев счастливыми. Ну, разве дипломатия не была искусством оставлять всех неудовлетворенными? Если это так, я выиграю "артист года", подумал Трумэн.
  
  –
  
  Леон поднес Аарону Финчу синюю книгу. Он забрался на колени к отцу в кресло-качалку и сказал: “Читай!” Ему было всего чуть больше полутора лет. Он еще не произнес много слов. Впрочем, одно у него было. И он всегда казался уверенным в том, чего хочет - в этом он пошел в Аарона.
  
  “Ладно, малыш”. Аарон взъерошил кудрявые волосы Леона. Леон возмущенно покачал головой. Ему не нравилось, что бинз такой. Ему никогда не нравилось. Аарон все равно это сделал. Он думал, что эти кудри были чертовски забавными. Леон получил их от Рут. Волосы Аарона были прямыми. Его сын был похож на него во многом, но не в этом.
  
  Он закурил еще одну сигарету. Он не был заядлым курильщиком до такой степени, чтобы выкуривать две сразу, но он сжигал по паре пачек в день. Леон мирился с ожиданием так хорошо, как только мог малыш: то есть не очень хорошо. “Читай, папочка!” - рявкнул он, как писклявый старший сержант.
  
  Аарон начал читать о кролике Питере и дедушке Фроге, веселых маленьких Бризах, Гончей Боузер и остальном мире на лесной опушке, созданном Торнтоном Берджессом. Он думал, что рассказы были скучными. Они часто повторялись. Первоначально они печатались как газетные сериалы, что делало их повторение обязательным. Берджесс не потрудился убрать их, когда превращал в книги.
  
  Леону было все равно. Маленьким детям нравилось слушать разные истории снова и снова. Аарон не всегда был уверен, сколько историй слышал его сын. Но независимо от того, получал Леон все или нет, ему нравилось сидеть на коленях у своего папочки и слушать. Этого было достаточно, чтобы поддерживать Аарона.
  
  Когда появился Олень Лайтфут, Аарон спросил: “Ты знаешь, что такое рога, Леон?”
  
  Его сын говорил мало, нет. Но Леон ни для кого не был наркотиком. Гораздо больше слов и идей поселилось в его мозгу, чем вышло изо рта. Он выставил большие пальцы над глазами и широко развел руки. Черт возьми, он знал, что такое оленьи рога.
  
  “Это верно”, - сказал Аарон, и “Это хорошо”. Аарон продолжил: “У оленей есть рога. Это что-то вроде рогов, за исключением того, что они каждый год отваливаются, поэтому оленям приходится отращивать новые. Рога остаются на месте все время ”.
  
  Леон кивнул. Может быть, это влетало в одно ухо и вылетало из другого, но, может быть, и нет. Да, парень был умен. Кое-что из этого было хорошо - это помогало вам ладить. Слишком многое могло превратить тебя в белую ворону. Впрочем, какое-то время об этом не нужно беспокоиться.
  
  Вода на кухне перестала течь. Рут вошла в гостиную. Она тоже курила сигарету. Она не затягивалась все время, как Аарон, но она курила.
  
  Леон просиял, как лампочка. “Мамочка!” - воскликнул он, как будто не видел ее десять лет, а не десять минут.
  
  “Сколько еще детей, которые все еще пачкают свои подгузники, знают, что такое оленьи рога?” - С гордостью спросил Аарон.
  
  “А он?” Спросила Рут.
  
  “Покажи мамочке”, - сказал Аарон Леону. “Покажи ей, что такое оленьи рога”. Будь я проклят, если ребенок снова не проделал свой жест "большой палец ко лбу с растопыренными пальцами".
  
  Рут засмеялась. “Он действительно знает! Какой ты умный, Леон!”
  
  Леон ткнул в книгу. “Читай!” Итак, Аарон читал. Довольно скоро Леон начал тереть глаза. Аарон проверил свой подгузник. Леон был сухим. Что касается Аарона, то это также сделало маленького мальчика чертовски умным. Аарон начал раскачиваться немного сильнее.
  
  Вопреки себе, глаза Леона закрылись. Аарон продолжал читать еще немного. Если он бросал слишком рано, иногда Леон не совсем вырубался. Он снова просыпался от внезапной тишины и был раздражительным, и его трудно было успокоить. Но когда Аарон встал, держа сына на сгибе руки, Леон не пошевелился. Аарон отнес его в спальню и уложил в кроватку. Укладывать ребенка было еще одним опасным местом. Леон что-то пробормотал, но продолжал спать.
  
  Аарон вышел в гостиную. “Привет, детка!” - сказал он. “Здесь никого нет, кроме нас, цыплят”.
  
  “Кряк! Кряк! Кряк!” Сказала Рут. Армянская семья через два дома от нас разводила кур и уток у себя на заднем дворе. Рут покупала у них яйца, яйца, которые были лучше и дешевле, чем можно было купить в продуктовом магазине.
  
  Аарон снова откинулся в кресле-качалке и закурил новую сигарету "Честерфилд". Он мог зевать и курить одновременно - он держал сигарету в одном уголке рта, в то время как остальные широко раскрывал. “Единственная проблема в том, что я тоже устал”, - сказал он. “Я буду готов лечь спать через час или два”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала его жена. И он не сомневался, что она это сделала. Он весь день передвигал стиральные машины, сушилки, телевизоры и коробки со льдом. Она гонялась за Леоном и не давала ему разбить голову, или проглотить спичку, или наделать других глупостей, которые совершали дети.
  
  На столике рядом с креслом Рут лежала Агата Кристи. На столике рядом с креслом-качалкой Аарона лежала пара выпусков "Популярной механики". Он был увлеченным мастером и использовал идеи из журнала при каждом удобном случае.
  
  Но сейчас ему не хотелось читать. Несмотря на усталость, у него не хватало мозговых сил сосредоточиться. Вместо этого он включил телевизор. Это была большая консоль Packard Bell: ранний американский телевизор, если что-то настолько современное могло быть раннеамериканским. Телевидение было даже лучше радио, поскольку давало вам занятие, когда вам не хотелось думать.
  
  Трубкам потребовалось около минуты, чтобы прогреться и показать ему картинку. Он повернул диск переключения каналов, чтобы посмотреть, что там было включено. В Лос-Анджелесе было семь станций, столько же, сколько где-либо в стране, и гораздо больше, чем в большинстве других мест. Он нашел драку на пятом канале и вернулся в кресло, чтобы посмотреть.
  
  Он сделал это с критическим взглядом. Он не был плохим человеком с кулаками в дни своей молодости. В драках в баре некоторые люди ныряли под стол, в то время как другие хватали бутылку пива и ждали, что будет дальше. Он сам всегда был любителем хватать бутылки.
  
  Один из этих палуков-средневесов - бил сильнее. Другой был лучшим боксером. Ни один из них в свой лучший день не заставил бы Шугара Рэя Робинсона вспотеть. Боксер явно лидировал по очкам в середине девятого раунда. Затем другой парень, хотя его лицо напоминало стейк тартар, нанес левый хук прямо по баттону. Боксер рухнул на брезент, как будто его ноги превратились в желе. Рефери в галстуке-бабочке отсчитал ему время. Он и близко не подошел к тому, чтобы снова встать. В нейтральном углу отбивающий триумфально поднял свои перчатки. Казалось, он тоже вот-вот упадет.
  
  Последовали рекламные ролики. Поскольку драка еще не прошла дистанцию, их было много. Радиостанции пришлось заполнять время до выхода новостей в начале часа. Аарон потянулся за "Популярная механика" тогда. Он нашел телевизионная реклама раздражает даже больше, чем те, на радио.
  
  “Это Стэн Чемберс, репортаж в среду, седьмого февраля”, - сказал молодой репортер за стойкой, когда начались новости. “Наш растущий конфликт с Россией сделал новый опасный шаг. Вы помните, что три дня назад американские бомбардировщики испарили Печенгу, северную авиабазу, с которой красные самолеты громили города наших европейских союзников. В течение последних получаса мы получили сообщение о том, что военно-воздушная база Элмендорф, расположенная за пределами Анкориджа, Аляска, исчезла в результате того, что описывается как цитируемый мощный взрыв без кавычек. Радио Москвы в передаче на английском языке называет эту цитату "оправданное возмездие" без кавычек. Комментариев от президента или Министерства обороны пока нет ”.
  
  “Иисус!” Сказал Аарон. Через мгновение он добавил: “Гевалт!”
  
  “Вей из мира!” Рут согласилась. Они оба выучили идиш у своих родителей-иммигрантов. В эти дни они обнаружили, что используют это чаще, чем раньше, чтобы скрыть от Леона, о чем они говорили.
  
  Пока Стэн Чемберс продолжал рассказывать новости, Аарон подумал о призовом бое, который он только что наблюдал. Если бы Америка и Россия продолжали вот так бить друг друга, остался бы кто-нибудь из них в живых до финального звоночка?
  
  –
  
  Борис Грибков пожалел, что не может напиться. Это было то, что обычно делали пилоты ВВС Красной Армии, когда они не летали и застряли на базе где-нибудь у черта на куличках. Провидения была не просто у черта на куличках. Если нигде никогда не требовалась клизма, в Провидении ее подключали именно там.
  
  Провидения была так далеко откуда-то, отовсюду, что там даже не было борделя. Шлюхи все равно давали пилотам чем заняться, когда они не разливали водку.
  
  Но алкоголь - любой алкоголь, даже пиво - был запрещен для летных экипажей на время чрезвычайной ситуации. Ту-4 несли атомные бомбы. Они должны были быть готовы к вылету в любой момент. Возмущение возмущением, борьба, которую американцы назвали холодной войной, разгоралась.
  
  Комендант базы убедился, что он понял суть дела. Созвав весь свой летный состав, полковник Дояренко сказал: “Никакой выпивки. Трахайте своих матерей, хуесосы, вы меня слышите? Никакой выпивки! Нет. Ни капли, блядь. Вы знаете, что произойдет, если вы облажаетесь? Вы отправитесь на Колыму, вот что. Вы думаете, что вы сейчас далеко на севере, придурки? Там ты не увидишь солнца шесть недель кряду. Ты будешь добывать уголь и добывать золото, когда температура опустится ниже пятидесяти градусов. Вы найдете лягушек и саламандр, замороженных во льду на тысячу лет, и будете есть их сырыми, потому что по вкусу они будут как икра рядом с тем, чем в лагерях обычно кормят зеков. Никакой... проклятой...выпивки!”
  
  Кто-то не послушал. Соберите группу людей вместе, и всегда найдется кто-нибудь, кто не поймет сообщения. Один экипаж совершенно внезапно исчез с Провидении. Борис не знал, что МГБ переправило их не на ту сторону Полярного круга. Он не знал, что они вонзают кирки в вечную мерзлоту и надеются получить замороженных саламандр.
  
  Нет, он ничего из этого не знал. Все, что он знал, это то, что они исчезли. Ли-2, который был почти такой же точной копией американского DC-3, как Ту-4 был копией B-29 (хотя транспортный самолет, в отличие от бомбардировщика, был лицензирован), вылетел с новым экипажем для самолета, который оказался без него. Жизнь продолжалась.
  
  О, он знал еще одну вещь. Как бы ему ни было скучно здесь, в Провидении, он не стал бы пить. "Колыма" - это название, которое русские матери шептали, чтобы напугать детей, которые не вели себя хорошо. Это было худшее место в мире. Глоток водки не стоил того, чтобы рисковать, отправляясь туда.
  
  Он читал книги. Он играл в карты. Он играл в шахматы. Он наблюдал за Северным сиянием. Когда у него оставалось пять минут наедине с самим собой, он дрочил. И он ждал приказа лететь на своем Ту-4 против американцев. Он не думал, что вернется. Если бы они послали его против самих США, он не представлял, как он мог вернуться. Ну, если бы вы собирались уйти с треском…
  
  Ни один из самолетов из Провидении не летал против базы ВВС США на Аляске. Это озадачило его настолько, что он обратился к коменданту: “Товарищ полковник, что мы здесь делаем? Мы что, приманки, выстроенные в ряд, как деревянные утки на пруду, чтобы империалисты могли тратить на нас оружие?”
  
  “Не верьте этому, ни на минуту”, - ответил Дояренко. “Когда придет время, мы ударим по ним, и мы причиним им боль, когда сделаем это тоже”.
  
  Если только они сначала не сотрут нас с лица земли. Но Грибков этого не сказал. Ты не хотел навлекать на себя слишком много неприятностей. Он спросил: “Хорошо, сэр, поскольку мы были ближе всего к этому месту в Элмендорфе, почему мы не полетели против него?”
  
  “Потому что мы также ближе всего к американским радарам в Номе и на острове Святого Лаврентия”, - ответил полковник Дояренко. “Они бы заметили, как мы взлетаем, и враг был бы настороже и готов к нашему появлению. Когда перчатки полностью снимутся, если это произойдет, наши истребители-бомбардировщики нанесут удар по этим радиолокационным станциям, чтобы ослепить врага. Тогда мы сможем сделать то, что нам нужно ”.
  
  “А, понятно”, - сказал Грибков. “Тогда откуда взялись самолеты, которые нанесли удар по Аляске?”
  
  Дояренко бросил на него исподлобья взгляд. Это было не то, что ему нужно было знать, даже если бы он захотел. Затем полковник пожал плечами. “Ну, какая разница? Не то чтобы американцы уже не знали, что у нас также есть самолеты на острове Врангеля ”.
  
  “А”, - повторил Борис Грибков. Остров лежал к северу от сибирского материка, между частями Северного Ледовитого океана, которые на картах назывались Восточно-Сибирским морем и Чукотским морем. На нем даже не было гулага, что о чем-то говорило, хотя Борис не был уверен, о чем. Он не знал, что СССР летал оттуда на бомбардировщиках, но он не был удивлен, узнав так много. Это было в пределах досягаемости Аляски, конечно, но еще более изолировано и могло хранить секреты, чем Провидения.
  
  Полковник продолжал: “Я слышал, что Ту-4, которые нанесли удар по американской авиабазе, пролетели над океаном, не выше, чем кошачье яичко над волнами. Если вы собираетесь превзойти радар, вот как вы это делаете ”.
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Сказал Грибков, что означало, что он сделает это таким образом, если и когда по нему прозвенит звонок.
  
  Но Дояренко не закончил. “Я также слышал - неофициально - что наши Ту-4 были окрашены в цвета ВВС США”. Он сложил кончики пальцев домиком. “Они действительно немного похожи на американские B-29”.
  
  Грибков не смог удержаться от фырканья, но ему удалось не расхохотаться. Ту-4 был настолько близок к копии В-29, насколько это было возможно на советских заводах. Ходила история о том, что, поскольку внутренняя окраска двух интернированных B-29, которые сформировали рисунок советского самолета, отличалась, Туполев попросил Берию спросить Сталина, какую схему использовать. Авиаконструктор не осмелился сделать самостоятельный выбор. То, как Сталин усмехнулся, услышав вопрос, подсказало Берии ответ.
  
  Во всяком случае, Борис это слышал. Была ли эта история правдой? Он понятия не имел. Он никогда не встречался ни со Сталиным, ни с Берией, да и не хотел встречаться. Но то, что историю можно было рассказать так, как будто это правда, красноречиво говорило о том, насколько Ту-4 походил на свой американский прототип.
  
  Грибкову пришло в голову кое-что еще. “Разве это не противоречит законам военного времени - летать на самолете под чужими флагами, сэр?” - спросил он.
  
  “Официально, да”, - ответил полковник Дояренко, и это сказало Борису все, что ему нужно было знать. Дояренко продолжил: “Но что самое худшее, что империалисты могут сделать с таким самолетом? Сбейте его и убейте всех на нем. И что самое худшее, что они могут сделать с самолетом, украшенным красными звездами и надписью За Сталина! нарисованной на фюзеляже? Сбей его и убей всех в нем, да? ”
  
  “Да”, - согласился Грибков. “Товарищ полковник, а что, если бы Ту-4 с красными звездами и надписью "За Сталина! нарисованный на фюзеляже, оказывается, замаскированный B-29, не так ли?”
  
  Дояренко открыл рот. Затем он закрыл его, ничего не сказав. Когда он заговорил, это было задумчивым тоном: “Если мы можем до этого додуматься, американцы тоже могут. Я поговорю с полковником Фурсенко, командующим противовоздушной обороной. Мигам придется быть в повышенной готовности ”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Борис, и его собственный голос не совсем был лишен смирения или беспокойства. Пилоты "МиГов" повышенной готовности могли сбивать Ту-4, чтобы убедиться, что они не позволят В-29 проскользнуть мимо. Это могло бы даже послужить делу родины. Служило это родине или нет, однако, это не принесло бы никакой пользы экипажу Ту-4 из одиннадцати человек.
  
  Ни один B-29 не атаковал Провидению. Было значительно ниже нуля, со снегопадами примерно через день. Это не помешало наземному экипажу избавиться от советских опознавательных знаков на Ту-4, прятавшихся здесь на взлетно-посадочной полосе, и превратить их в бомбардировщики, которые были еще больше похожи на В-29, чем раньше.
  
  Когда Грибков спросил об этом сержанта, тот ответил: “Сэр, ваши глаза, должно быть, играют с вами злую шутку. Этого вообще не происходит”. Он приложил испачканный краской палец к носу и подмигнул.
  
  “Нет, а?” Сказал Борис.
  
  “Нет, сэр”. Судя по голосу сержанта, масло не растаяло бы у него во рту.
  
  “Хорошо”. Грибков задумался, так ли это. Но полковник Дояренко должен был быть прав в одном. В любом случае, худшее, что американцы могли сделать, это убить его.
  
  
  7
  
  
  Ты привыкаешь ко всему. Василий Ясевич предположил, что именно так люди продолжают вести войны. Ужас нарастал до определенного уровня, и после этого это уже не был ужас. С этим приходилось сталкиваться каждый день, как люди, делающие обувь, сталкивались с запахом кожи.
  
  Это было похоже на то, как проходить через обломки того, что когда-то было Харбином. Василий действительно задавался вопросом, насколько радиоактивным он становится и что это делает с его здоровьем сейчас и в будущем. Все, что он мог с этим поделать, - это гадать. Если бы он попытался сбежать, китайская секретная полиция или солдаты, которые были такими же радиоактивными, как и он, и, казалось, ничуть не удивлялись этому, застрелили бы его. Так что он остался там и работал.
  
  Бомба взорвалась недалеко от центра города. С первых дней двадцатого века русские в Харбине построили в этой части города солидные церкви, офисы и многоквартирные дома, так что центр Харбина был напоминанием о том, каким был дореволюционный русский город.
  
  Не более. Эти здания были более прочными, чем окружающие их здания в китайском стиле. Они были недостаточно прочны, чтобы пережить внезапное появление маленького солнца недалеко от них. Часть кирпича и камня расплавилась, превратившись во что-то очень похожее на стекло. Сталь и медь образовали лужи и потекли, как вода.
  
  И люди…Перед этими солидными русскими зданиями были солидные русские тротуары. Тут и там на выжженных тротуарах и на стенах, которые еще не совсем расплавились и не совсем разрушились, Василий видел нечто похожее на силуэты мужчин и женщин. Ему не понадобилось много времени, чтобы понять, что это именно то, чем они были. Вспышка атомной бомбы отпечатала тени людей на этих тротуарах и стенах. Затем, долю секунды спустя, это опалило людей, которые бросили их в горячий газ. Отпечатки теней были всем, что осталось, чтобы показать, что они когда-либо жили.
  
  Это было плохо. Находить обугленные, сморщенные трупы в развалинах чуть дальше от места взрыва бомбы было еще хуже. Вы запихивали их в джутовые мешки и увозили на тележке. Когда вода и жир выкипят, когда даже подгоревшие кости станут хрупкими, в один мешок можно будет поместить несколько штук. Ты мог, и Василий делал это снова и снова.
  
  После первых нескольких дней он больше не имел дела с ранеными и умирающими. Умирающие в основном превратились в мертвых. Он увидел ожоги хуже, чем все, что он когда-либо представлял, ожоги, которые напомнили ему о жареном мясе, забытом на вертеле над огнем. Жареное мясо, однако, не стонало, не визжало и не умоляло кого-нибудь избавить его от мучений. Он пару раз позаботился об этом с помощью ножа, который носил на поясе. Ему снились ужасные сны о том, что он видел, но не о том, как он помогал людям умирать. Насколько он мог судить, он делал им одолжение.
  
  Некоторые из умирающих на краю зоны взрыва избежали этой пытки, чтобы стать жертвами другой. У них выпали волосы. Их затошнило. Они мочились кровью. Кровь капала у них из прямой кишки, а иногда из глаз и даже с подушечек ногтей. Когда их рвало, черная свернувшаяся жижа, которую они поднимали, показывала, что у них тоже было внутреннее кровотечение.
  
  Никто ничего не мог для них сделать, кроме как дать им опиум, чтобы им было немного меньше больно. Китайские врачи назвали это лучевой болезнью. Некоторые из людей с этим заболеванием выжили: те, у кого было меньше кровотечения или его вообще не было. Но врачи признали, что они не имели к этому особого отношения. Единственное, что имело значение, это то, какую дозу пациенты получали для начала.
  
  Каждый вечер, когда Василий и другие мужчины и женщины, пытавшиеся навести порядок после взрыва атомной бомбы, выходили из зоны взрыва, тайная полиция обыскивала их. Было бы противно человеческой природе не разграбить то, в чем мертвые нуждались и что больше не защищали.
  
  Но тайная полиция была так же отчаянно перегружена работой, как и все остальные близ Харбина и других разрушенных маньчжурских городов. Они не нашли всего, что рабочие прятали при себе. И даже тайная полиция была людьми. Некоторые из них взяли бы себе часть того, что нашли, а остальное оставили бы рабочим. Если бы они конфисковали все это, рабочие могли бы прекратить грабеж. Тогда они бы ничего не получили.
  
  “Что у тебя сегодня, круглоглазый?” - спросил сурового вида китайский полицейский с ППД.
  
  “Вот твой подарок, приятель”. Василий протянул ему нефритовый браслет и тяжелые золотые серьги с жемчугом и рубинами. Он говорил на том же грубом северо-восточном диалекте мандарина, что и его наблюдатель, и говорил примерно так же. Чем старше он становился, тем чаще им пользовался. Судя по тому, как все выглядело, его русский был бы языком, который заржавел.
  
  “Дай-ка я проверю это”. Тайный полицейский снял рукавицу и взвесил серьги. Улыбка расплылась по его широкому плоскому лицу. “Это золото, это точно, как демоны! Проходите дальше ”.
  
  “Спасибо. Я не настолько глуп, чтобы пытаться обмануть тебя”, - сказал Василий. Он сделал вид, что сбрасывает свою стеганую куртку. “Ты хочешь меня обыскать?”
  
  “Нет. просто убирайся отсюда”. Китаец указал стволом пистолета-пулемета.
  
  Василий попал. Тайный полицейский обернулся, чтобы посмотреть, что он может вытянуть из следующего рабочего в очереди. Василий шел медленно, как будто он очень устал и у него болели ноги. Он очень устал, и у него действительно болели ноги. Одна из причин, по которой они болели, заключалась в том, что он ходил по золотым монетам, которые он припрятал под подошвами своих ног.
  
  Монеты были английскими соверенами. На большинстве из них был изображен подбородочный профиль Виктории; на нескольких - бородатое лицо ее сына Эдварда. Он не мог вспомнить, когда видел их в последний раз: вероятно, до того, как китайско-японский конфликт влился в более широкую реку Второй мировой войны. Его отец использовал соверены или, возможно, золотые рубли, чтобы выбраться из России и сделать то, о чем ему нужно было позаботиться после этого.
  
  Даже в агрессивно коммунистическом Китае Мао золото должно было занять свое место. Золоту всегда было место. Отец Василия говорил это не раз, и Василий не думал, что его старик ошибался. Так же как и люди, которые припрятали эти монеты. Но, хотя золото могло делать все, что угодно, оно не могло остановить атомную бомбу. Этим людям больше не нужны были их соверены. Василий был уверен, что сможет ими воспользоваться, даже если пока не знал, как.
  
  Следующей остановкой после проверки секретной полицией был пункт питания. Он взял маленькую миску риса с несколькими овощами сверху. Никакого соевого соуса - ничего, чтобы сдобрить кашу. Еще одна тарелка того же самого, а иногда лапши или рулета, была завтраком. На этом все. Наряду с наличными и драгоценностями рабочие забирали любые консервы, которые попадались им под руку.
  
  “Ты не наполнил эту миску так же полно, как ту, что я получил вчера!” - проворчал мужчина перед Василием. Василий никогда не жаловался. Жить в стране, где вряд ли кто-то был похож на тебя, было достаточно сложно, даже не делая ничего, чтобы сделать это еще сложнее.
  
  “Ты прав. Это не так”, - ответил парень по другую сторону чайника. “Сегодня поступило не так много. Учитывая, что все железные дороги разрушены в том виде, в каком они есть, это чудо небес, что мы хоть что-то получаем ”.
  
  “Но я каждый день выполняю тяжелую работу”, - сказал рабочий. “Как я могу продолжать в том же духе, если я все время голоден?”
  
  “Множество людей голоднее тебя”. Официант ткнул большим пальцем в направлении движения очереди. “Убирайся отсюда, ты, жадная черепаха. Ты задерживаешь работу”. Свирепо глядя, мужчина пошел дальше. Василий подошел и протянул свою миску. Свирепо глядя, парень с половником сказал: “Ты тоже собираешься устроить мне неприятности?”
  
  “Нет, не я”. Василий определенно знал, что лучше не злить никого, кто работал на кухнях. Множество людей в Харбине были голоднее рабочих. Правительство пыталось уберечь их от голодной смерти. Оно не беспокоилось ни о чем другом, кроме этого, пока.
  
  Но мужчины и женщины, которые прикасались к еде, никогда не голодали. Если это не было законом природы, то должно было быть. Этот парень не был толстым, но он точно не голодал. Если ты раздражал этих людей, они находили способы заставить тебя пожалеть. “Ну, тогда держи”, - сказал официант. Он дал Василию немного больше, чем получил другой парень.
  
  “Спасибо!” Голос Василия звучал так, словно он говорил искренне. Немного смазки на оси помогло колесам крутиться.
  
  –
  
  Игорь Шевченко ел маринованные огурцы и пил водку. Маринованные огурцы, соленую рыбу, пельмени с мясом…Это были те закуски, которые придавали выпивке определенный стиль. Он еще не был разбит, но он приближался к этому.
  
  Он поднял свой бокал. “За старый добрый антифриз!” - сказал он и залпом осушил рюмку. Водка была ледяной, из-за чего она меньше пригорала по пути в люк.
  
  “За антифриз!” - вторили ему колхозники, выпивавшие вместе с ним. Они тоже проглотили свои тосты. Его жена хихикнула. Аня была маленькой штучкой. Ей не нужно было много пить, чтобы насытиться.
  
  У следующего парня, который встал, не хватало половины левой руки. Однако, одного взгляда на лицо Владимира хватило бы, чтобы понять, что он ветеран. Вам не нужно было видеть увечья, чтобы понять. “За нашего славного лидера Иосифа Сталина и за победу!”
  
  “За Сталина! За победу!” - хором воскликнули все, громче, чем люди произносили тосты за антифриз. Вы должны были показать свой энтузиазм по отношению к славному лидеру. Кто-нибудь заметил бы и настучал на тебя, если бы ты этого не сделал. Вскоре после этого могли последовать плохие вещи.
  
  Очень скоро снег растает. Земля на некоторое время превратится в суп. Затем придет время пахать и сажать. Было бы больше работы, даже если никто не стал бы делать это с заметным энтузиазмом. У группы людей было бы не так много шансов собраться вместе и напиться. (Это был советский колхоз. Их всегда было немного.)
  
  Игорь посмотрел на Аню. Может быть, позже он смог бы снять ее одну, и тогда .... Или, может быть, к тому времени, как они закончат здесь, он будет настолько изжарен, что не сможет поднять их краном. Он не собирался беспокоиться об этом сейчас. Сейчас он ни о чем не беспокоился.
  
  Петр встал, сжимая стакан в мясистом кулаке. Он был русским, но люди в колхозе в основном не держали на него зла. “Выпьем за солдатские сто граммов!” - громко сказал он, проглатывая тост.
  
  Все заулюлюкали и подбадривали его, особенно мужчины, которые сражались на войне, а это были почти все. Тогда они с удовольствием выпивали свои сто граммов каждый день. Тебе нужно было что-то, что оцепенело бы и заставило тебя не так много думать, прежде чем ты бросился в немецкие траншеи. Через некоторое время немцев осталось недостаточно, чтобы остановить Красную армию, но гитлеровцы всегда заставляли своих одетых в хаки врагов платить по изрядному счету мясника.
  
  Красная Армия все еще кормила солдат ежедневной дозой? Американцам было бы не очень весело без этого, не так ли? Вы могли сколько угодно произносить тосты за победу, но они сбросили атомную бомбу на советскую территорию. Да, радио сообщило, что СССР нанес ответный удар, но даже так ....
  
  Что бы сделали гитлеровцы, если бы у них были атомные бомбы? Игорю не нужно было много думать об этом; вопрос ответил сам собой. Немцы сбросили бы на Советский Союз столько бомб, сколько могли. Гитлер не просто хотел, чтобы русские, украинцы, белорусы и поляки были покорены. Он хотел их уничтожения. У него не было инструментов для работы. Теперь они были здесь.
  
  “За разгром всей Германии!” - сказал следующий участник и выпил тост. Игорь последовал его примеру. Это соответствовало его настроению и его тревогам. Это также дало ему право еще немного обезболить себя.
  
  Ольга Марченкова - жена Владимира - включила радио. После пары минут музыки знакомый голос произнес: “Внимание, говорит Москва”. Юрий Левитан передавал новости из Москвы на протяжении всей войны. Он продолжал это делать, несмотря на то, что был евреем, а Сталин охладел к ним в последние годы. Левитан продолжал: “Вот последние сообщения со всего мира за пятницу, 15 февраля 1951 года”.
  
  Более трезвые колхозники начали шикать на своих пьяных товарищей, некоторые из которых пели, кричали и неистовствовали. Когда новости закончатся, они могут снова начать поднимать шум. Сейчас? Нет. Новости внезапно снова приобрели значение, такое же значение, какое было, когда Москва балансировала на грани захвата нацистами. Слушать Юрия Левитана тогда было тяжким преступлением - Украина уже находилась под жестоким гнетом немцев. Люди все равно это делали. Некоторые погибли за это.
  
  “С сожалением должен сообщить вам, что силы империалистической агрессии нанесли новые и жестокие удары по европейским государствам, помогающим Советскому Союзу продвигать социалистический авангард человечества”, - мрачно сказал Левитан. “Соединенные Штаты используют в качестве предлога для своего убийственного нападения уничтожение Советским Союзом военно-воздушной базы Элмендорф на Аляске. Они предпочитают забыть, что зачистка Эльмендорфа была прямым ответом на их неспровоцированное нападение на безобидную деревню Печенга”.
  
  Зачем американцам сбрасывать атомную бомбу на безобидную деревню? Игорь задумался. Даже несмотря на то, что водка одурманивала его, он видел, что это не сходится. Но это был один из тех вопросов, которые приходят в голову, не задаваясь. В любом случае, вы бы подумали, если бы стремились держаться подальше от гулага.
  
  “Американские атомные бомбы сравняли с землей Живец в Польше, Секешфехервар в Венгрии и Ческе-Будеевице в Чехословакии”, - серьезно продолжил Левитан. Он был профессионалом; он не запнулся ни на одном из трудных имен. “Соединенные Штаты утверждают, что эти города были выбраны потому, что они являются транспортными узлами, через которые советские войска и войска братских социалистических народных республик движутся на запад, к границе между социалистическим миром и его реакционными противниками. Простая жажда крови кажется более вероятным объяснением ”.
  
  Когда Игорь был маленьким мальчиком, его родители иногда крестились, услышав мрачные новости. В богоборческом СССР это была опасная привычка. Они научились выходить из этого сами, и Ихора тоже. Он не мог вспомнить, когда в последний раз поскользнулся. Но теперь его рука начала двигаться в том же направлении.
  
  Некоторые солдаты из Киевского военного округа, люди, с которыми он разговаривал не так давно, вероятно, прошли бы через один из этих городов или другой. Если бы не его собственная искалеченная нога, его самого, возможно, призвали бы обратно в Красную Армию. В таком случае, он мог бы пройти через один из этих городов. И если бы он прошел…что? Были шансы, что маленькие кусочки его тела прямо сейчас заставляли бы стрекотать счетчик Гейгера.
  
  Он потянулся за бутылкой водки и сделал большой глоток. Никто не предложил тоста, но ему было все равно. Он не хотел думать о таком огне, расцветающем у него над головой. Если бы у него была бутылка эфира и тряпка, он бы использовал их вместо самогона. Когда вы думали о постоянном забвении, временное забвение было единственным окопом, который у вас был.
  
  Он ожидал, что Юрий Левитан продолжит рассказывать об американских зверствах. Вместо этого обходительный ведущий новостей рассказал о стахановцах-ударниках в Ворошиловграде, которые произвели в два раза больше алюминия, чем требовала их квота. “Даже тогда они отказались покинуть свои посты”, - сказал Левитан. “Они настаивали на том, чтобы сделать все, что в их силах, чтобы помочь революционному пролетариату на марше и посвятить себя прославлению нашего любимого товарища Сталина”.
  
  Это означало наносить их мастерком. Даже лопатой. По крайней мере, Игорь так думал. И, несмотря на тост Владимира, Сталина не любили повсеместно, по крайней мере, на Украине. Слишком много людей здесь погибло. Его уважали. Любого, кто победил Гитлера, следовало уважать. Кроме того, Гитлер доказал то, что казалось невозможным: он заключил сделку еще худшую, чем советский лидер. И Сталина боялись. Люди боялись его так, как цыплята боятся плахи, и по той же причине. Но любимый? Нет.
  
  Тем не менее, по меньшей мере половина колхозников в общей комнате кивали в ответ на слова Левитана. Возможно, они хотели, чтобы было видно, как они соглашаются с тем, что он сказал. Может быть, они были просто патриотами. Любовь к родине была самой большой причиной, по которой люди не бросили Сталина в самые черные дни Великой Отечественной войны.
  
  Какими бы ни были их причины, они кивали. И Игорь решил, что ему тоже лучше кивнуть. Ты не хотел выделяться из того, что делали все остальные, независимо от того, что это было. Если ты выделялся, тебя замечали. А если тебя замечали, ты обычно сожалел об этом.
  
  –
  
  Один из парней в команде Тибора Надя был родом из Секешфехервара. Он был так же уверен, как и не имел значения, что американская атомная бомба сожгла всю его семью. Часть времени ему ничего не хотелось делать, кроме как завернуться в одеяло и рыдать и причитать. В остальном, он хотел схватить свою винтовку, броситься через границу между российской и американской зонами в Германии и убить всех янки на противоположной стороне в одиночку.
  
  Прямо сейчас Тибор ухватился за короткую соломинку, отговорив его от того, чтобы брать войну в свои руки. “Ты не можешь, Ференц. Ты просто не можешь, как бы сильно тебе этого ни хотелось”, - сказал он как можно более разумно. “Ну же, не будь глупым. Отдай мне свою часть”.
  
  Ференц вцепился в винтовку, как маленький ребенок вцепился бы в вельветового кролика. “Не буду”, - сказал он, как будто собирался засунуть большой палец в рот.
  
  Тибор был бы не против, если бы он это сделал - это могло бы его успокоить. “Отдай это, черт возьми”. Он позволил своему терпению проявиться. “Я знаю, что произошло. Я сожалею о том, что произошло. Но вы не можете из-за этого стрелять по сельской местности ”.
  
  “Почему нет? Американцы сделали это”. Ференц просто хотел нанести ответный удар.
  
  “Но это страна. Ты всего лишь один парень. Ты даже не генерал или что-то в этом роде. Ты просто гребаный рядовой, как я. Тебя убьют ни за что. И если кто-то из твоих родственников все еще жив, они поджарят их на медленном огне, чтобы отплатить тебе за то, что ты слетел с катушек ”.
  
  Глаза Ференца наполнились слезами. “Это несправедливо”, - захныкал он. “Это неправильно”.
  
  Это, несомненно, было правдой. Однако какое это имело отношение к цене на пиво, вероятно, будет другой историей. Насколько Тибор мог видеть, очень немногое из того, что произошло с тех пор, как родились он и Ференц, было справедливым или праведным. Справедливое и праведное было для больших стран, таких как Россия и Америка. Германия была достаточно велика, чтобы заставить Венгрию плясать под свою дудку, но, как выяснилось, недостаточно велика, чтобы продолжать играть под нее. В противном случае у немцев не было бы конкурирующих иностранных армий, размещенных на их территории.
  
  И если Ференц начинал плакать…Тибор протянул руку и схватил "Мосин-Наган" своего товарища по команде. “Держи, приятель”, - сказал он. “Просто успокойся на некоторое время. Рано или поздно все станет выглядеть лучше”.
  
  “Позже”, - сказал Ференц тоном, который мог исходить от Маски Трагедии, воплощенной в жизнь.
  
  Тибору было все равно, или не очень сильно. У него была винтовка. Это было то, что имело значение. Если только русские генералы, руководившие этой операцией, не отправили своих венгерских союзников через границу в ближайшие пару часов, Ференцу это было не нужно. Какое-то время он был таким же сентиментальным, как в песне “Мрачное воскресенье”. Другим солдатам просто нужно было убедиться, что он не повесится или не натворит еще какой-нибудь глупости, которую он не смог бы исправить.
  
  Сержант Гергели заметил, что Тибор держит винтовку. “Это не твое”, - рявкнул сержант. Он может быть - он был - сукиным сыном, но он был чертовски наблюдательным сукиным сыном.
  
  “Нет, сержант”. Тибор согласился с тем, чего не мог отрицать. “Это Ференца. Он говорил о том, чтобы снова напасть на американцев”.
  
  “Я бы не возражал, если бы они застрелили его. Так ему и надо”. Молоко человеческой доброты в Гергели было сметаной. Покачав головой, он продолжил: “Но он же не может начать войну в одиночку, не так ли? А Шмалькальден достаточно близко к границе, чтобы дать ему шанс сделать это”.
  
  Он идеально произнес название немецкого города. Тибор бы тоже произнес; они оба хорошо говорили по-немецки, даже если не всегда хотели, чтобы их союзники это знали. Вряд ли кто-нибудь в мире, кроме венгров, знал мадьярский. Немецкий был для Венгрии окном в то, что говорила остальная Европа, и был таковым до тех пор, пока Венгрия не была присоединена к Австрии у бедра.
  
  “Ну, сейчас он этого не сделает, пока не вернет винтовку”, - сказал Тибор.
  
  “Ты хорошо справляешься с ним”, - сказал Гергели. Тибор разинул рот; у сержанта не было привычки расточать похвалы. Гергели продолжил: “Ну, у тебя есть. Я заметил. Знаешь, у кого еще есть?”
  
  “Нет, сержант”. Тибор не привык к разговорчивости старшего мужчины. Это нервировало его.
  
  “Соловиц”, - сказал Гергели. “Да, блеск. Разве это не пинок под зад?” С кривой улыбкой на лице Гергели склонил голову и занялся своими делами, как будто думал, что разговаривает с таким же человеком.
  
  Немного подумав, Тибор был менее удивлен, чем сержант, тем, что Иштван Соловиц, возможно, лучше других представлял, через что Ференц проходит прямо сейчас. Когда нацисты свергли адмирала Хорти и использовали Стрелковый Крест в качестве своих марионеток, многие евреи отправились в лагеря смерти.
  
  Это произошло только в 1944 году, в конце войны. В Венгрии выжило больше евреев, чем в странах, где эсэсовцы разгулялись раньше. Даже в этом случае, скольких родственников потерял Соловиц? Скорее всего, он понимал страдания Ференца лучше, чем большинство других солдат.
  
  Компания получила ночной пропуск. Они набились в пару древних автобусов и отправились в Шмалькальден, чтобы посмотреть, так ли хорошо немецкое пиво, как говорят люди. Город подвергался бомбардировкам во время последней войны, но между Атлантикой и Москвой было не так уж много городов, которых не бомбили. Он был убогим, но опрятным. Гражданские на улице носили одежду, в основном старую, но ухоженную. Тибор едва ли замечал это; это было то же самое, к чему он привык дома.
  
  “На носилках, битте”, - сказал он бармену, как только нашел таверну (это не заняло много времени).
  
  “Вот, пожалуйста”. Мужчина бросил на него любопытный взгляд, когда обслуживал его. “Вы не русский, не так ли?”
  
  “Нет, я венгр”, - ответил Тибор. “Как ты узнал?” Его немецкий акцент отличался бы от русского. Его форма была цвета хаки, более зеленого, чем в Красной Армии, и, по его мнению, более элегантного покроя.
  
  Но бармен сказал ему: “Ты сказал, пожалуйста. Следующий Иван, который сделает это здесь, будет первым. И поскольку ты сделал, это за мой счет ”.
  
  “Данке ш öн!” воскликнул Тибор. Он отхлебнул. Пиво было невелико, но довольно вкусное. То, что это было бесплатно, делало его вкус еще вкуснее.
  
  “Вы не сражались в прошлой войне, не так ли?” Немец покачал головой, отвечая на свой собственный вопрос: “Нет. Конечно, вы этого не делали. Ты слишком молод - ты всего лишь ребенок ”.
  
  Поскольку Тибор был всего лишь ребенком, он даже не мог возмутиться этому. Он сказал: “Мой сержант сделал”.
  
  “Это факт?” Бармен сделал паузу, чтобы прикурить сигарету. Судя по его резкому, скрежещущему смешку, он перебрал множество из них. Выпустив дым, он продолжил: “Так он один из тех, кто любит носки, не так ли? В наши дни их чертовски много”.
  
  “Люди в носках?” Эхом повторил Тибор. Он не был уверен, что правильно расслышал. Если бы расслышал, то испугался, что споткнулся на идиоме, которую не понял.
  
  Но бармен кивнул. “Sockeleute, ja. Ты знаешь, что я имею в виду. Я называю их так, потому что они одинаково легко надеваются на любую ногу ”.
  
  “О!” Тибор захихикал, как девчонка, когда получил это. Ему стало интересно, что сказал бы сержант Гергели, если бы он признался в этом. Что-то интересное и запоминающееся, он не сомневался. Он мог бы попробовать это - в день, когда он чувствовал себя более склонным к самоубийству, чем бедняга Ференц прямо сейчас. Собравшись с духом обеими руками, он спросил: “Вы сражались на прошлой войне?”
  
  Бармен выглядел лет на сорок пять, не то чтобы Тибор был слишком хорош в определении возраста. Но каждый немец, слишком молодой, чтобы носить длинную белую бороду, вероятно, когда-то между 1939 и 1945 годами носил маузер или шмайссер.
  
  “Ах, держу пари, что так и было, сынок”, - ответил мужчина. “Ты не видишь, но у меня оторвало левую ногу чуть ниже колена. Я неплохо передвигаюсь, даже если я больше не тот, кого можно назвать быстрым. Осколок снаряда пришиб меня, когда мы отступали из Киева в конце 1943 года. И после того, как я снова встал на ноги - ну, на мою ногу - мне пришлось продавать напитки русским, которые меня взорвали. Жизнь иногда полна дерьма, понимаешь? Но что ты собираешься делать?”
  
  “Что там есть, кроме лучшего, что ты можешь?” Сказал Тибор. Его собственная страна находилась под тяжелым каблуком Сталина. Она потеряла город, потеряла его полностью и навсегда, потому что так оно и было. Вот он был в Германии, собирался начать войну за дело Сталина, которое для него совершенно не имело значения. Делая все, что было в его силах, он допил свое пиво и подвинул зейдель через стойку для пополнения.
  
  –
  
  Дни стали становиться длиннее. В конце недели солнце ложилось спать позже и вставало раньше, чем в начале. Но ночь все еще тянулась достаточно долго, чтобы танкисты Красной Армии могли снять маскировочную сетку со своих машин, убедиться, что у них достаточно горючего, и провести все проверки, какие только могли, в темноте.
  
  Константин Морозов не знал, что случится с солдатом, который щелкнет выключателем фонарика или даже чиркнет спичкой, чтобы получить дополнительный свет и что-то рассмотреть. Чекисты не стали бы стрелять в бедного слабоумного. Это было бы слишком милосердно. Нет, они забрали бы его, чтобы избавиться от него на досуге. Лучше, если атака пройдет одним коротким танком, чем если дурак или предатель отдаст все.
  
  Он не спал всю ночь. Маленькие белые таблетки гарантировали, что он не заснет. У него все еще оставалась большая их часть. Он не ожидал, что сможет спать в течение следующих двух дней. Его сердце бешено колотилось в груди. Его глаза очень широко открылись. Каждый раз, когда он моргал, его веки напоминали ему, какими сухими и песчаными они были. Бодрящие таблетки действовали, все в порядке.
  
  Он снова посмотрел на часы. Было 0454. В последний раз, когда он смотрел на свое левое запястье, было 0451; за время до этого - 0447. Он ожидал проверить еще пару раз в течение следующих шести минут.
  
  “Ты готов идти, верно, Миша?” - потребовал он от Михаила Касьянова.
  
  “Да, товарищ сержант!” Голос водителя звучал абсурдно уверенно. Только тот, кто понятия не имел, что такое война, мог казаться таким расслабленным в такое время, как это. Касьянов полагал, что это будет обходной маневр. Он не мог представить, что что-то пойдет не так.
  
  Константин Морозов, к сожалению, мог. В конце Великой Отечественной войны Красная Армия значительно превосходила численностью своих гитлеровских врагов. У него из задницы вываливались танки, самолеты, люди, топливо и боеприпасы. И атаки по-прежнему проваливались. Немцы отступали на пару километров, так что артиллерийские залпы падали на пустую землю. Затем они били по вам, когда вы продвигались вперед, ожидая, что их собьют с ног. Или они открывали полосу в своей обороне, чтобы пригласить вас пройти, затем нападали на вас с флангов и разрывали вашу ударную колонну. У них было больше трюков, чем у дрессированной цирковой собаки.
  
  Если бы Миша думал, что американцы этого не сделали и не захотели бы, он использовал свой член вместо мозгов. Что ж, здравый смысл достаточно скоро пришел бы к нему. Сейчас 0457. Рядом с Константином Павел Грызлов казался широкоплечей тенью. Ниже и дальше сзади Могамед Сафарли, казалось, вообще не присутствовал.
  
  0459. В любую секунду, если только его часы не побежали быстро. В любую секунду, в любую секунду, в любую…
  
  0500. Ничего не произошло. “Ты тво-мой мат, ты тупой наблюдатель”, - прорычал Морозов. Он уставился на светящийся кончик секундной стрелки, ползущей по циферблату.
  
  Десять секунд после 05:00. По-прежнему ничего. Пятнадцать секунд после 05:00. По-прежнему ничего. Ему захотелось разбить часы о казенник 100-мм пушки. Это преподало бы урок дешевой, ничего не стоящей вещи.
  
  Семнадцать секунд после 05:00 ... и мир взорвался. Возможно, это было не так громко, как грохот атомной бомбы, но это было самое громкое, что Константин когда-либо слышал. Он был там, когда начался последний штурм Зееловских высот, к востоку от Берлина. Это было так громко, что не хватало слов, подобных громоподобному. Это, как ему показалось, превзошло все.
  
  Он понятия не имел, сколько батарей катюш и больших орудий было у Красной Армии прямо здесь. Он понятия не имел, сколько их было по всей длине того, что империалисты называли Железным занавесом. Много было довольно справедливым предположением для первого из них, много-много для второго. Даже с застегнутым баком шум был ощутимым ударом по ушам.
  
  Константину пришлось напомнить себе крикнуть: “Стреляй, Миша!” - перекрикивая этот невозможный шум. Либо Касьянов услышал его, либо он вспомнил, что они должны были тронуться в путь, как только начнется обстрел. Они были на самом острие советского копья.
  
  Ракеты и снаряды все еще летели на запад так быстро, как только могли посылать их экипажи, обслуживающие орудия. Артиллеристы, должно быть, были сейчас счастливы, как моллюски. Они опустошали Германию, о чем всегда мечтал любой солдат Красной Армии. Т-54 начал вибрировать: заработал мотор. Обычно он производил значительный шум. Теперь пушки и ракетные установки гарантировали, что Морозов знал, что он летит только через сиденье своего комбинезона.
  
  Танк с грохотом покатился на запад вместе с остальными машинами из роты капитана Гуревича, остальными машинами из полка, остальными машинами из гвардейской танковой армии ... остальными машинами из той значительной части Красной Армии, которую Сталин направил в наступление на Западную Европу.
  
  “Следующая остановка - Рейн!” Морозов завопил. Это было не буквально правдой, но такова была оперативная цель этого огромного натиска. Как только они очистят западные зоны Германии, они решат, заслуживают ли Нидерланды и Франция дозы того же лекарства.
  
  Гитлер дал им это. И гитлеровские войска, не более одиннадцати лет назад, были ничем, совсем ничтожеством по сравнению с роем стали и солдат, с ревом несущихся сейчас на запад. Защитники, возможно, были более готовы выполнять свою работу, чем в 1940 году, но Константин не зацикливался на этом. Вперед! это было все, что его заботило.
  
  Двигайтесь так быстро, как только можете, и взрывайте все на своем пути. Именно к этому сводились приказы об атаке. Увязнуть было худшим, что могло случиться. У немцев было в 1941 году, когда грязь, а затем снег заставили их сражаться так, как они не планировали. В конечном итоге это стоило им победы.
  
  Сейчас увязать и сгруппироваться было опаснее, чем во время прошлой войны. Если вы так концентрировались, вы давали врагу идеальный шанс сбросить атомную бомбу вам на голову. Это замедлило бы ваше продвижение, как будто никого не касается.
  
  Капитан Гуревич сказал, что американцы не поступили бы так с территорией, которую они должны были защищать. Нет: он сказал, что надеется, что они не поступят так с такой территорией. Константин надеялся на то же самое. О, надеялся ли он когда-нибудь! В конце концов, он поставил свою жизнь на эту надежду.
  
  Миша повел танк вокруг горящего остова того, кто что-то остановил. Это случилось, как бы ты ни хотел, чтобы этого не было. Даже самые мощные заградительные удары не разрушали всю оборону противника и не давали вам возможности уйти. Константин видел это слишком много раз против фрицев. Защитники были похожи на тараканов; вы не могли убить их всех.
  
  Столб пламени подбил еще один советский танк. Константин толкнул Павла Грызлова локтем, когда тот обходил башню другой рукой. “Дайте по ним пулеметную очередь вон туда”, - сказал он наводчику. “Это чертова команда из базуки”.
  
  “Я сделаю это”, - ответил Грызлов, и он сделал. Латунные гильзы с грохотом упали на пол боевого отделения. “Значит, мы перешли границу, товарищ сержант?”
  
  “Должно быть,” сказал Морозов. “Довольно скоро рассветет. Тогда мы сможем видеть, что делаем”.
  
  Вскоре полыхнуло достаточно пожаров, так что ему не нужно было ждать восхода солнца, чтобы иметь довольно четкое представление о том, что происходит. Многие из этих пожаров произошли от подбитых Т-54, Т-34/85 и тяжелых танков сталинского прорыва. Советская теория заключалась в том, что невозможно приготовить омлет, не разбив яиц. Танки были такими же одноразовыми, как пулеметные очереди. Танковые экипажи тоже, о чем Константину не хотелось думать.
  
  Но вражеские танки тоже пылали. Американские машины были выше своих приземистых советских собратьев. Их броня также не была так хорошо скошена. Однако, как и нацисты до них, у них было превосходное управление огнем. Они наносили удары с дистанций, с которыми вряд ли мог сравниться Т-54. С этим можно было сделать только одно: подобраться поближе и стрелять. Вместе с остальной частью Красной Армии танк Морозова сделал это.
  
  
  8
  
  
  На этот раз Густав Хоззель спал как убитый. Его ничто не беспокоило - ни комки в матрасе, ни кошмары, возвращающие к его дням на Восточном фронте. Он просто лежал там, забыв обо всем на свете, и благодаря миру забыл.
  
  В пять часов утра мир вспомнил о нем - и обо всех остальных, кто находился где-либо поблизости от границы между западной и восточной частями Германии. На несколько сбитых с толку секунд он подумал, что на Фульду обрушилась гроза. Но дождь не барабанил по крыше, и весь шум доносился с востока.
  
  Рядом с ним в теплой, мягкой постели Луиза сонно спросила: “Густав? Что происходит?”
  
  “Русские наступают”. Его собственный голос звучал как звон железного колокола. “Тебе лучше спуститься в подвал, дорогая”.
  
  “Что? Они в километрах отсюда. Даже если это пушки, какое-то время здесь ничего не произойдет”. В любом случае, его жена достаточно проснулась, чтобы мыслить здраво.
  
  Возможно, прямо, но недостаточно прямо. “Снаряды пока не могут достать нас, нет”, - ответил Густав. “И МАСС будет упорно сражаться, чтобы не дать русским прорваться сюда. Это одно из ключевых мест, где у них есть шанс сделать это. Но бомбардировщики должны быть здесь с минуты на минуту ”.
  
  “Бомбардировщики?” Луиза начала подниматься на ноги. “Ты же не имеешь в виду сбросить одну из этих атомных штуковин, не так ли?”
  
  “Нет, или я так не думаю”, - ответил Густав. “Они хотят пройти через Фульду, а не сделать так, чтобы никто не смог. Но это не значит, что они не расстреляют это место или не сбросят на него обычную взрывчатку. Так что шевелись!” Он шлепнул ее по заду, достаточно сильно, чтобы она подпрыгнула и взвизгнула. Шум был похож на винтовочный треск - если вы никогда не слышали винтовочного треска.
  
  Как ни странно, Луиза не стала с ним спорить. Она просто всплеснула руками в воздухе и поспешила вниз. Густав надел рабочие брюки, прочную шерстяную рубашку со множеством карманов и самые прочные ботинки, какие у него были. Это были не походные ботинки - никаких гвоздей в подошвах или чего-то подобного, - но они должны были сойти.
  
  Он сам начал спускаться по лестнице. Он не успел спуститься на первый этаж, как американские зенитки начали свой ударный грохот. Сквозь грохот скорострельных орудий он услышал нарастающий рев авиационных двигателей. Несомненно, как дьявол, русские приближались к городу.
  
  Долю секунды спустя он понял, что это были за авиационные двигатели. Это были Ил-2 или, что более вероятно, Ил-10: штурмовики. От одного этого звука его яйцам захотелось заползти в живот. Русские конструкторы штурмовиков называли их ’Летающими танками". Устрашенные десантники пометили их такими названиями, как Мясорубка и Черная смерть. Штурмовик был тяжело бронирован и нес слишком большую огневую мощь, направленную вперед. Хотя он был не очень маневренным, из-за всей этой стальной обшивки сбить его было непросто.
  
  Взрывы сотрясали окраины Фульды, приближаясь все ближе и ближе. Штурмовики тоже несли бомбы. Они приближались чуть выше верхушек деревьев или крыш, стреляли и бомбили все, что попадалось на глаза, и убирались ко всем чертям.
  
  В воздухе загрохотали пушки. Разорвалось еще больше бомб. Окна наверху разлетелись вдребезги. Шум, как будто машина врезалась в стену, и облако штукатурной пыли, осыпавшееся с лестницы после того, как Густав сказал, что снаряд с одного из этих самолетов проветрил спальню.
  
  “Вперед!” - крикнул он Луизе, которая все еще колебалась на верхней площадке лестницы, ведущей в подвал. “Ты хочешь, чтобы следующая пуля пронзила тебя?”
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросила она - он не выказывал никаких признаков того, что собирается укрыться вместе с ней.
  
  “Все, что мне позволят американцы. Все, что я смогу”, - ответил он, пожимая плечами. “Помни, милая, я знаю, как играть в эту игру. Мне пришлось уволиться в 1945 году, но, похоже, все началось снова ”.
  
  “Они убьют тебя!” Сказала Луиза.
  
  Густав снова пожал плечами. “Если они прорвутся сюда, нам придется жить под ними. Это не жизнь. Если вы мне не верите, спросите поляков, чехов или венгров. Спроси у немцев в их зоне. Теперь иди туда. Будь в безопасности. Я люблю тебя ”. Он поспешил к входной двери, не оглядываясь, чтобы посмотреть, сделала ли она то, что он ей сказал.
  
  Снаружи, на улице, в воздухе еще больше пахло штукатурной пылью, древесным дымом и взрывчаткой. Еще пахло дерьмом и кислым потом человеческого страха. Густав кивнул сам себе. Это действительно пахло полем битвы.
  
  Еще один штурмовик с жужжанием пронесся мимо, стреляя из пушек. Густав бросился вниз за трубу, которая не валялась посреди переулка полчаса назад. Пуля отскочила от кирпичей, высекла искры и со свистом улетела прочь. Он рассмеялся, когда снова поднялся. Будь я проклят, если его рефлексы все еще не сработали.
  
  Американские джипы и полугусеничные автомобили добавили знакомую ноту выхлопных газов к симфонии вони. Они направлялись на восток, к боевым действиям, не сворачивая с дороги. Это было хорошо. Густав предполагал, что так оно и было, во всяком случае. По крайней мере, они имели в виду то, что говорили о том, чтобы уберечь эту часть Германии от советских рук.
  
  Густав говорил не более чем на обрывках английского. Он немного выучил русский во время войны - нет, во время последней войны, - но не думал, что это принесет ему какую-то пользу. На самом деле, казалось более вероятным, что его застрелят.
  
  Он отправился на поиски Макса Бахмана. Макс мог поговорить с МАСС за них обоих. И он нашел своего босса и друга раньше, чем ожидал. Принтер направлялся к его дому.
  
  “Поехали”. Макс звучал на удивление бодро. “Меня возвращает в прошлое, это правда, когда я слышу, как жужжат Железные Густавы”.
  
  Это было еще одно немецкое прозвище штурмовиков. Густав ввязался в драку из-за этого, когда Тупица из его секции попытался повесить это на него. От Макса, он был не против это услышать. И он сам чувствовал себя на удивление бодрым. “Я тоже”, - согласился он. “Давай. Давайте посмотрим, дадут ли американцы нам оружие для этого ополчения ”.
  
  “Оружие и униформа”. Макс носил ту же одежду, что и Густав. “Если русские застанут нас вооруженными, и мы будем одеты вот так ...” Он издал предсмертный хрип. Конечно, иваны могли поступать с заключенными даже в форме. Это была одна из вещей, которые случались. Густав знал, что в вермахте такое случалось не раз. На востоке они играли впроголодь. И что натворили Ваффен -СС…
  
  Теперь звуки битвы стали новыми. Над головой пронеслись реактивные истребители. Некоторые, с американской "уайт стар", отправились в погоню за штурмовиками. Другие, с советской красной звездой, делали все возможное, чтобы удержать американцев подальше от штурмовиков. Американские и российские самолеты тоже столкнулись друг с другом. Густав взмахнул кулаком, когда с неба упал МиГ, оставляя за собой шлейф дыма и с откушенным большим куском одного крыла. У катастрофы был ужасающий финальный звук. Столб огня и жирного черного дыма отмечал погребальный костер пилота истребителя.
  
  “Эй! Вы, янки!” Макс крикнул паре американцев, проезжавших мимо на джипе.
  
  Он все равно заставил их остановиться. Один из них что-то сказал ему. Он ответил по-английски. Густаву показалось, что он говорит свободно, но что Густав знал? Макс и Ami ходили взад и вперед. Затем парень за рулем джипа включил передачу и с ревом умчался прочь.
  
  “Что он сказал?” Спросил Густав.
  
  “Они раздают винтовки и куртки с нарукавными повязками и шлемы у ратуши”, - сказал ему Макс. “Мы должны пообещать вернуть материал, когда чрезвычайная ситуация закончится. Они будут использовать нас, но они все еще не очень нам доверяют”.
  
  “Мне все равно”, - сказал Густав. “Какими бы плохими ни были американцы, Сталин будет еще хуже”. Макс кивнул. Они поспешили к ратуше.
  
  Помповые пушки на площади делали все возможное, чтобы сдержать мародерствующих штурмовиков. Винтовки, которые раздал седой американский сержант, были "Спрингфилдами" с затвором, а не полуавтоматическими М-1, которые носили его соотечественники. Густав не суетился. Они были близкими родственниками "Маузера", который он так долго таскал с собой. Куртки воняли нафталином. Вероятно, они хранились где-то с 1945 года. Опять же, ну и что? Надпись на левом рукаве гласила: Доброволец немецкой скорой помощи. В прошлый раз такие повязки носили бойцы Фольксштурма. Иногда это помогало, иногда нет. Шлем представлял собой американский котелок с отдельной волокнистой подкладкой, а не немецкое ведерко для угля. Густав не думал, что это покрывало достаточно его лапши, но, как и винтовка, это было лучше, чем ничего.
  
  И он снова был солдатом. Все, что ему было нужно, - это завернутый в фольгу тюбик печеночного паштета, чтобы убедить себя, что он никогда не был гражданским, ни на минуту.
  
  –
  
  “Гуляй!” - рявкнул человек из МГБ, в его голосе прозвучали привычные командные нотки.
  
  “Так. Я иду, товарищ, я иду”. Игорь Шевченко пошел на просчитанный риск, когда сказал да по-украински, вместо того чтобы использовать русское da. Он прекрасно говорил по-русски. Но он хотел, чтобы чекист думал о нем как о тупом деревенщине. И если он преувеличивал свою хромоту ... Что ж, его мать не воспитывала его дураком.
  
  Может быть, он слишком сильно прихрамывал. “Подойди сюда!” - приказал человек из МГБ. “Давай взглянем на эту ногу, черт возьми”.
  
  “Так”, - повторил Игорь. Он вспомнил, что нельзя переставать прихрамывать, когда подошел к незваному гостю в колхозе.
  
  Когда он подтянул штанину, лицо человека из МГБ немного изменилось. Это была уродливая рана, со шрамом, похожим на растопыренные клешни краба, и с большой полостью в мышце, откуда хирург удалил плоть, чтобы она не загнила и не отравила его. “Приведи себя в порядок”, - неохотно сказал парень. “Ты действительно что-то там остановил, не так ли?”
  
  “Боюсь, что да”. Игорь хотел спросить его, А что ты делал в Великой Отечественной войне, киска? Скорее всего, этот ублюдок провел свое время в отапливаемом офисе за тысячу километров от фронта. Его единственным беспокойством было бы, сможет ли он напугать симпатичную секретаршу, чтобы она отсосала ему. Но ты не мог напомнить ему об этом, иначе он заставил бы тебя пожалеть. Способов у него было столько же, сколько пузырьков у пива.
  
  “Хорошо”, - сказал он теперь и сделал пометку на листе бумаги в своем планшете. “Тогда мы оставим вас здесь. Я не думаю, что эта нога позволит тебе вернуться в пехоту ”.
  
  “Я служу Советскому Союзу, товарищ!” Этот человек никогда тебя не подводил. Здесь это означало, что меня устраивает все, что ты скажешь. Игорь, конечно, врал сквозь зубы. Если бы чекист попытался отозвать его, он бы сделал все возможное, чтобы устроить несчастный случай с этим человеком до того, как они покинули колхоз.
  
  При таких обстоятельствах этот сукин сын забирал четырех человек из колхоза. Московское радио хвасталось советской победой за советской победой, но сколько людей отправлялось в сосисочную машину, чтобы одержать эти победы (если это были победы)? Достаточно, чтобы Красной Армии понадобилось больше тел. Это было все, что Игорь мог сказать.
  
  Скорректируют ли власти производственные нормы колхоза с учетом работников, которых в нем внезапно не стало? Это было так забавно, что Игорь чуть не расхохотался. Они сделали бы вид, что в нем столько же рабочих, сколько и раньше. В конце концов, им приходилось учитывать свои более крупные, общерегиональные нормы производства.
  
  Шансы на то, что посевы колхоза были бы такими же большими, если бы за ними ухаживало меньшее количество людей, были ничтожны. Шансы на то, что кто-то попадет в беду из-за несоблюдения производственных норм, однако, также были невелики и вообще отсутствовали. Так или иначе, нормы будут соблюдены ... по крайней мере, на бумаге. Если реальное зерно, привезенное с реальных полей, не совсем соответствовало тому, что было записано на бумаге, ну и чего можно было ожидать в мире, полном ненадежных человеческих существ?
  
  На бумаге СССР каждый год устанавливал производственные рекорды. Люди в реальном мире голодали? Скорее всего, они были социально неблагонадежными элементами. Как вы могли волноваться из-за такого сброда? Никто не был взволнован, когда Сталин морил Украину голодом, заставляя ее подчиниться. Игорь знал это слишком хорошо. Никого это вообще не волновало, никого, кроме украинцев. И они были слишком заняты голоданием, чтобы уделить этому вопросу все свое внимание.
  
  “Владимир был хорошим парнем”, - прошептала Аня, когда они с Игорем оказались вместе в постели - одном из немногих мест, где они могли поговорить без особого риска быть замеченными.
  
  “Они все были хорошими парнями”, - прошептал он в ответ. “Без них мы не будем прежними. Ты это знаешь. Я это знаю. Все это знают. Даже придурки в МГБ знают это ”.
  
  “Эти придурки из МГБ ничего не знают”, - сказала его жена.
  
  Он покачал головой, там, в темноте. Она почувствовала бы движение, даже если бы не могла его видеть. “Они знают. О, они знают, все в порядке. Держу пари, они знают. Эти сукины дети знают, черт возьми, почти все. Проблема не в знании. Проблема в том, что им все равно ”.
  
  “Это еще хуже”, - сказала Аня, по-прежнему голосом, который не мог услышать никто дальше, чем в тридцати сантиметрах от ее головы.
  
  “Я думаю, это так. Но что кто-нибудь может с этим поделать? Ничего вонючего”. Игорь был не громче. Ты научилась трюкам, которые помогали тебе выжить, когда была маленькой, и со временем у тебя получалось использовать их все лучше и лучше. Он продолжил: “Почему, дорогая, МГБ даже знает, делаю ли я это”. Он скользнул рукой под ее фланелевую ночную рубашку.
  
  Ее писк был немного громче, чем шепот, который она использовала, но не намного громче. Она также не оттолкнула руку. Вместо этого она повернулась к нему. В конце концов, он все еще был там, к нему можно было обратиться. Там были люди из МГБ и люди из МГБ. Действительно мерзкий тип, или тот, кто не думал, что сможет заработать свою норму каким-либо другим способом, забрал бы его обратно в армию, несмотря на его ранение. Если бы он не смог придумать один из этих удобных “несчастных случаев” для чекиста, ему тоже пришлось бы уйти. Другие варианты были бы хуже.
  
  Итак, он заснул счастливым, и на следующее утро тоже проснулся довольно счастливым. Кстати, Аня прижалась к нему, она тоже была счастлива. Это было хорошо. Если ты не была счастлива с человеком, за которого вышла замуж, ты вышла не за того человека. И ты начала бы искать развлечений где-нибудь в другом месте, что означало бы, что ты вряд ли останешься замужем.
  
  Он оставался счастливым до половины своего первого стакана чая с сахаром на завтрак из общего самовара. Затем кто-то включил радио, как раз вовремя, чтобы уловить, как Юрий Левитан произнес: “Внимание, говорит Москва”. Он был включен утром. Он был включен ночью. Он когда-нибудь спал? Игорь бы задался вопросом, каждый ли ведущий мужского пола на Радио Москва называет себя Юрием Левитаном, но голос мужчины был настолько характерным, что мог исходить только из одного горла.
  
  “Что сейчас пошло не так в мире?” Спросил Игорь. Он предположил, что что-то должно было случиться. Что еще было в новостях, кроме историй о том, что где-то в мире пошло не так?
  
  После дальнейших сообщений о советских победах, все более углубляющихся в Германию, Левитан продолжил мрачным тоном: “В своих неистовых и тщетных попытках помешать неумолимому продвижению вечно победоносной Красной Армии и ее социалистических союзников империалистические силы снова нанесли удар по родине марширующих рабочих и крестьянских авангардов. Американские бомбардировщики с обычной взрывчаткой нанесли удары по Варшаве и Кракову, Праге и Братиславе, а также Будапешту прошлой ночью, вечером двадцать четвертого.”
  
  Он сделал паузу. Обычный человек сделал бы глоток воды, или чая, или водки, или затянулся сигаретой. Похожему на машину Юрию Левитану, вероятно, смазали шею маслом или что-то в этом роде. Когда он заговорил снова, его голос звучал еще более мрачно: “И империалисты также нанесли удар по сердцевине пролетарской революции. Американские обычные бомбы упали на город-герой Ленинград, на Минск в Белорусской ССР, на Ровно в Украинской ССР и на Владивосток на Советском Дальнем Востоке”.
  
  Еще одна пауза диктора. Игорь прислушался к скрипу масленки, но не услышал его. “Жертвы среди гражданского населения в результате этих террористических взрывов были тяжелыми”, - сказал Левитан, когда продолжил. “Среди них невинные дети, играющие в парке в Ленинграде. Товарищ Сталин поклялся, что расплата будет тяжелой”.
  
  Что делали невинные дети, играя в парке в разгар ночного воздушного налета? Вы могли бы задать себе подобные вопросы. Если бы вы задали их кому-нибудь другому, вы подвергли бы себя смертельной опасности. Игорь знал лучше. Он знал лучше, чем даже выглядеть так, будто подобные вопросы могут прийти ему в голову. Это тоже было опасно. Я? просто тупой украинский крестьянин, вот и все. Там была безопасность.
  
  Маскировка. Это все была маскировка. Он выпил еще чая.
  
  –
  
  Тибор Надь не испытывал ненависти к американцам. Немцев он тоже не ненавидел. Он был ребенком, когда они воевали в Венгрии. Они были оборванными и усталыми и знали, что проигрывают, но когда у них оставалось немного еды, они делились ею. Он видел в русских врага - пока не обнаружил, что их солдаты действуют не сильно отличаясь от всех остальных. Люди есть люди, решил он. Может быть, не очень глубокомысленно, но это его устраивало.
  
  К тому времени, когда его призвали в армию, Венгрия была преобразована в Венгерскую Народную Республику. Он не был в восторге от этого, но что поделаешь? Если бы вы пожаловались, вы могли бы узнать все о МГБ и его венгерских коллегах - вот что. Лучше кивать, когда кто-нибудь хвалит Иосифа Сталина (чье имя по-мадьярски всегда пишется Sztalin, чтобы оно звучало правильно), и пытаться прожить остаток своей жизни.
  
  После того, как его призвали в армию, политруки отговаривали его и всех остальных призывников. Они кричали, что немцы были фашистами, что так и было. Они кричали, что венгерский режим "Перекрестная стрела" был фашистским, что так и было. Они настаивали на том, что адмирал Хорти был фашистом. Никто не был настолько глуп, чтобы встать и сказать им, что они были полны этого.
  
  Американцы, с точки зрения политических идеологов, были не совсем фашистами. Но они были империалистами, реакционерами и классовыми врагами. Они тоже были капиталистическими угнетателями пролетариата. Такими же были и англичане.
  
  Может быть, так и было. Может быть, и нет. Опять же, говорить политработникам, что все это чушь собачья, было долгой прогулкой с короткого пирса. Вы кивнули. Вы вернули лозунги. Ты пытался идти вместе. Ты понял, что быть солдатом не может длиться вечно, независимо от того, насколько тебе это казалось, пока ты это делал.
  
  Затем началась война. Русские не доверяли венграм - или думали, что они достаточно сильны, - чтобы прорвать оборону противника. Но, независимо от того, сколько там было русских, их было недостаточно, чтобы вести все необходимые боевые действия и удерживать землю, которую они захватили.
  
  Они решили, что венгры достаточно хороши для этого. И вот Тибор и его рота оказались в Швайнфурте, в то время как русские пытались прорваться в Фульде, дальше на север и запад.
  
  Они делали шарикоподшипники в Швайнфурте. Потому что они это сделали, американцы разбомбили город к чертям собачьим во время большой войны. Без сомнения, Сталин тоже подбадривал их, когда они это делали. Теперь самолеты и танки Красной Армии сравняли с землей многое из того, что немцы с таким трудом восстанавливали во время войны и после нее.
  
  “Никакого братания с местными!” - снова и снова кричал сержант Гергели. “Им нельзя доверять. Все, что вы им скажете, может попасть прямо в уши врага. Или кто-нибудь из ублюдков, которые научились своему ремеслу у нацистов, может попытаться снести тебе голову ”.
  
  Такие ублюдки, как ты? Тибор задумался, но это была еще одна вещь, которую ты не сказал.
  
  У них уже были проблемы со снайперской стрельбой. Некоторые немцы носили почти униформу и нарукавные повязки, которые объявляли их частью чрезвычайного ополчения. Приказ был не убивать этих парней на месте, а захватить их, если возможно, и передать Красной Армии. Что русские в конечном итоге сделают с ними ... можно было только догадываться.
  
  У других немцев просто были винтовки, пистолеты или гранаты и чувство решимости. Кто-нибудь бросал гранату в грузовик или стрелял из окна третьего этажа или из-за сгоревшего автомобиля. Мадьяры несли потери и не всегда могли поймать тех сукиных сынов, которые их вызвали.
  
  Венгерские власти решили эту проблему так же, как немцы в двух мировых войнах до них. Они захватили и расстреляли большое количество заложников. Тибор ненавидел расстрел. Однако нельзя было стрелять так, чтобы промахнуться. У тебя были бы еще большие неприятности, если бы ты это сделал.
  
  К его удивлению, Иштван Соловиц возненавидел это еще больше, чем он сам. “Они немцы”, - сказал ему Тибор после казни. “Разве ты не хочешь поквитаться с ними за то, что они сделали с твоим народом?”
  
  “Я не хочу убивать людей, прислонив их к столбу”, - ответил еврей. “Эсэсовцы натворили такого дерьма. И я не знаю, что люди, которых мы расстреливаем, сделали кому-нибудь что-нибудь во время войны. Если мне придется сражаться, я хочу сражаться там, где у других парней тоже есть оружие. Убивать людей с завязанными глазами и связанными руками - это не война. Это убийство ”.
  
  “С таким же успехом ты мог бы быть пилотом истребителя, а?” Сказал Тибор.
  
  “Это было бы забавно, только это не смешно”, - сказал Соловиц.
  
  Его синтаксис мог быть искажен, но Тибор знал, что он имел в виду. Американские истребители - реактивные самолеты и реквизиторы - часто пролетали низко над Швайнфуртом, направляясь на расстрел частей Красной армии, продвигающихся внутри русской зоны Германии. Если они видели колонну грузовиков, или несколько танков, или даже нескольких солдат, сбившихся в кучу, они открывали огонь из своих пулеметов или выпускали несколько ракет, которые несли под крыльями.
  
  Вы не смогли бы сбить их, даже если бы вы были стрелком на земле. Вы могли бы сделать по ним несколько выстрелов, но они пролетали слишком быстро, чтобы вы могли вести их так, как вам было нужно. Удар вашей винтовки по плечу мог бы заставить вас почувствовать себя лучше, но вы должны были понимать, что вы только зря тратите боеприпасы.
  
  Что произошло, когда ракета попала в грузовик, с другой стороны…Тибор вытащил горящего мужчину из-под обломков. Одежда солдата не горела. Он был. Тибор перекатился на него, не обращая внимания на то, что его собственная форма и плоть были опалены. Затем двое мужчин подбежали с большим ведром воды и вылили его на них обоих.
  
  Они увезли сильно обожженного солдата. Тибор достал какую-то мазь, чтобы смазать свои ожоги. Он также впервые за все время заслужил искреннее уважение сержанта Гергели. “Хорошая работа, парень”, - сказал ветеран. “Не каждый рискнул бы яйцами ради своего приятеля”.
  
  “Он не мой приятель”, - сказал Тибор; его собственные ожоги начали саднить, несмотря на мазь. “Я даже не знаю, кто он. И я не думал о том, чтобы рисковать. Я просто подбежал и схватил его. Если бы у меня было время подумать, держу пари, я бы стоял там с большим пальцем в заднице ”.
  
  “Так это работает большую часть времени”, - сказал ему Гергели. “Но как ты это сделал, не имеет значения. Важно то, что ты это сделал. В следующий раз, когда у нас появится вакансия младшего капрала, теперь я знаю, кем ее заполнить ”.
  
  Тибор заботился о том, чтобы стать младшим капралом не больше, чем о том, чтобы быть избранным Папой римским. Но хорошее мнение сержанта Гергели о нем что-то значило - на самом деле, совсем немного. Этого не произошло, пока армия была на положении мирного времени. Тогда он хотел держаться подальше от неприятностей и не впутывать сержанта в свои дела. После этого Гергели мог пойти и повеситься, Тибору было все равно. Тибор мог бы поднять одну из них, если бы захотел, по правде говоря.
  
  Однако война была другой. Война была другой во всех отношениях. Вы узнали, почему они вдалбливали в вас так много всего на тренировках в мирное время. Это было не только для того, чтобы убить время или измотать вас. Когда начали лететь пули, ракеты и снаряды, вам нужно было выполнять приказы, не теряя ни секунды. Вам нужно было знать, как вырыть окоп и как содержать винтовку в чистоте. И вам нужно было знать, когда ударить в грязь лицом, за долю секунды до того, как у вас появилась какая-либо сознательная причина для этого.
  
  Даже солдаты второго эшелона, чего Красная Армия требовала от своих не слишком нетерпеливых венгерских, польских и чехословацких союзников, учили вас этим вещам в спешке. И, хотя Тибора не было бы в Швайнфурте, если бы не русские, они не пытались убить его здесь.
  
  Американцы были. Возможно, он не испытывал к ним ненависти до того, как начал пытаться удержать город. Однако, когда они делали такие вещи, как взрыв того грузовика, какая бы доброта, которую он к ним ни испытывал, таяла, как снег в горячей духовке.
  
  Раскаленная печь…Вид горящей плоти был ужасен. Запах был еще хуже. Его желудок хотел перевернуться. Он строго сказал ему, что он не сделает ничего подобного. К его облегчению, оно решило прислушаться к нему.
  
  Той ночью прилетели американские бомбардировщики. Они обстреливали Швайнфурт так, как будто это снова была Вторая мировая война. “Почему они не бьют по русским?” Соловиц пожаловался из своего окопа рядом с окопом Тибора. “Мы им ничего не сделали”.
  
  “Мы здесь”, - ровным голосом сказал сержант Герджели, и, похоже, это был именно тот ответ, который кому-либо был нужен.
  
  –
  
  Мы на месте, подумал Кейд Кертис. Сидевший с ним кореец мягко хлопнул его по плечу, желая удачи, как мог бы пожелать американец. Мужчина прошептал что-то на своем языке, снова дотронулся до него и в темноте ускользнул на север, обратно в свою деревню.
  
  Он зашел настолько далеко, насколько это было возможно. В голове Кейда крутилась песня из Оклахомы! Он не зашел так далеко, как должен был зайти сам. Линии, которые удерживали красные китайцы и северокорейцы, лежали прямо впереди, между ним и американскими траншеями, до которых ему нужно было добраться.
  
  Тут и там он мог видеть слабые красные огоньки среди позиций коммунистов. Некоторые из них, те, что вспыхивали и гасли, были сигаретами. Другие были более постоянными. Если вы нальете керосин или жир на дно банки и добавите фитиль, у вас получится лампа или даже хиленькая печурка. Солдатам не нужно было бы так тщательно прятать огни сзади, как это было спереди.
  
  Стрельбы было немного. Во-первых, было 01:30. Люди с обеих сторон были на исходе энергии и бдительности. С другой стороны, Корейская война превратилась в захолустную стычку. Она привлекала внимание всего мира на протяжении первых шести месяцев. Но затем начали падать атомные бомбы. В Европе разразилась крупная драка. И с этим Доннибруком в самом разгаре - это было примерно все, что Кейд знал об этом - американцы, если не китайцы, не стали бы так сильно беспокоиться о здешних вещах.
  
  Если Кейд когда-нибудь собирался это сделать, он должен был идти вперед. Он шел прямо по грязной грунтовой дороге, которая вела сюда, на фронт. Он подарил парку армии США своим корейским приятелям. Он обрезал бороду. В стеганой куртке и меховой шапке, с русским автоматом в руках, он выглядел как человек, которому здесь самое место, пока вы не подойдете достаточно близко, чтобы разглядеть его нос. Он чертовски надеялся, что никто этого не сделает.
  
  Если красные поймают его, они могут застрелить его за то, что он носит их одежду. Конечно, если они поймают его, они могут застрелить его ради забавы. Они, вероятно, тоже это сделали бы.
  
  Он не беспокоился об этом. Что бы ни случилось, это все. Он был в бегах с тех пор, как к югу от водохранилища Чосин все пошло наперекосяк. Он задавался вопросом, скольким другим собачьим мордам удалось сбежать. Не многим. Он был уверен в этом.
  
  Когда он начал приближаться к этим красным огонькам, он сошел с тропинки и начал ползти. На земле все еще лежало немного снега. Он задавался вопросом, была ли Корея когда-нибудь свободной от него. Он знал, на что сделает ставку.
  
  Тут и там из окопов доносился храп. Кейд был рад их слышать; они удерживали его от того, что могло стать его последней глупой ошибкой. Двое мужчин тихо переговаривались нараспев по-китайски. Теперь он мог отличить этот язык от корейского всего по нескольким слогам. Он точно не мог, когда здесь начались бои. Он все еще говорил не более чем на нескольких словах на обоих языках. Даже это немногое было больше, чем он ожидал.
  
  Фронт здесь не состоял из нескольких рядов траншей с обеих сторон, как это было во Франции во время Первой мировой войны. Кейд понял, что так было на некоторых участках линии. Его проводник привел его сюда, потому что в этих краях было свободнее.
  
  Кто-то что-то крикнул. Вызов? Что бы это ни было, Кейд замер - нетрудно сделать в такую погоду. Красный китайский солдат крикнул снова. На этот раз Кейд услышал, или подумал, что услышал, вопросительные нотки в голосе мужчины.
  
  Никто не выстрелил сигнальной ракетой, чтобы осветить пейзаж. Никто не начал поливать пулями все вокруг, словно из садового шланга. После пятнадцати минут неподвижности Кейд снова скользнул вперед. Его большой палец наткнулся на камешек. Что-то щелкнуло, когда оно отскочило от большого камня. Он снова замер.
  
  Затем, к его огромному облегчению, неподалеку залаяла собака. Зверь, вероятно, остался рядом с солдатами, чтобы съесть все, что они выбросили. Тем не менее, он воспользовался своим шансом. С американцами было бы безопаснее. С этими парнями все могло закончиться тушением на одной из тех самодельных печей.
  
  Но если бы они пошли за собакой, они бы не наткнулись на него ... если только они не нашли его случайно, когда охотились за ним. Прикуси язык, подумал он. Он так и сделал. Это было больно. Тогда он был еще жив. Он хотел таким оставаться.
  
  Он пополз дальше. Его рука наткнулась на металлический столб. Обе стороны использовали их, чтобы закрепить свои пояса из колючей проволоки. У него были кусачки. Он принялся за работу с ними. Нити разошлись со звоном, который, как он думал, можно было услышать на Гуаме, если не в Гонолулу. Однако над ничейной землей не засвистели сигнальные ракеты. Пулеметы тоже не начали стрекотать.
  
  Проволочный зазубрин пронзил его палец. Он взвыл и выругался - про себя. Материал должен был быть грязным и ржавым. Его последняя прививка от столбняка, как раз перед тем, как он отправился в бой, оставила его несчастным и лихорадочным на пару дней. Теперь он был чертовски рад, что скучающий армейский врач сделал ему укол.
  
  Ползи. Снип. Ползи. Снип. Ползи. Замри. Что это было? О, они шли за собакой. Ползи. Снип. Ползи.
  
  Внезапно больше не нужно обрезать проволоку. Он прорвался через пояс красных. Если он продолжит идти, то довольно скоро наткнется на американское заграждение. Насколько нервничали солдаты на той стороне? Выложат ли они все, что у них было, когда услышат, что он приближается?
  
  Он боялся этого больше всего на свете. Он проделал весь этот путь, увернувшись от вражеских охотников на большей части полуострова. Теперь, наконец, он мог видеть спасение, видеть безопасность. Насколько жестокой была бы ирония, если бы его собственная сторона проветрила его, посчитав красным?
  
  Он нащупал американскую проволоку своим лбом. Кровь, стекавшая по его щеке, была теплой. Он надеялся, что от пореза не останется неприятного шрама. Обычно твое лицо заживало довольно хорошо, но так было не всегда.
  
  Ползи. Снип. Ползи. Снип. Он двигался так тихо, как только мог. Он услышал впереди низкие голоса. Они говорили по-английски. Не китайский, не корейский, даже не искаженная латынь. Английский!
  
  Он перерезал еще одну проволоку и снова пополз вперед. Он больше не натыкался ни на какую проволоку. Он прошел! Вообще ничто не стояло между ним и его собственными соотечественниками - кроме их страха, когда они наконец услышали, что он приближается. Единственное, чего нам следует бояться, - это самого страха. Это был Рузвельт, когда Кейд был ребенком. Он был слишком мал, чтобы помнить это сам, но это было из тех вещей, которые вы слышали все время.
  
  “Эй!” - крикнул он. Почему нет? Красные были в нескольких сотнях ярдов позади него. “Не стреляйте! Я американец!” Боже милостивый! Английский казался чужим в его собственных устах, он так давно им не пользовался.
  
  Впереди внезапно воцарилась тишина, тишина, смешанная с чавкающими звуками. Нет, они понятия не имели, что он был здесь. Если бы он был китайским налетчиком, многие из этих парней разговаривали бы со своим гробовщиком.
  
  Кто-то дослал патрон в патронник. Резкий щелчок! было слишком слышно. Затем это сделал кто-то другой. “Не стреляйте!” Кейд повторил более настойчиво, чем раньше. “Клянусь Богом, я американец”.
  
  Сквозь тишину кто-то крикнул: “Окей, придурок, кто играл в сериале в прошлом году?”
  
  Они задавали такие же вопросы, чтобы сбить с толку англоговорящих японцев на прошлой войне. Кейд поблагодарил небеса за то, что он был фанатом. “Янки и Филлис”, - ответил он. “Янки смели”.
  
  После паузы тот же голос сказал: “Хорошо. Давай. В любом случае, мы не будем тебя подключать, пока ты не доберешься сюда”.
  
  Пришел Кейд. Он не забыл оставить свой русский пистолет-пулемет. Это не создало бы того впечатления, которого он хотел. Он свалился в окоп. Солдат поджег его с помощью зажженной "Зиппо". Пламя было ослепительным.
  
  “Трахни меня”, - сказал догфейс. “Он американец - я думаю. Тощий СОПЛЯК, кем бы он ни был”. Небрежное презрение было самой замечательной вещью, которую Кейд когда-либо слышал.
  
  
  9
  
  
  Автобус ходил из Фейкенхема в Норвич. От маленького городка до города было около двадцати семи миль. Автобус всегда останавливался в Бодсуэлле, на полпути между ними. Время от времени он останавливался, сам того не желая. Все автобусы на маршруте были 1930-х годов выпуска, и все они видели тяжелое обслуживание со дня своего постройки. Неудивительно, что они время от времени ломались. Удивительно было то, что они не делали этого больше.
  
  Для Дейзи Бакстер Норвич всегда был тем городом. Это был тот, куда она могла легко добраться. Это было ее окно в более широкую, яркую, космополитичную жизнь, чем та, которой она жила в своей деревушке у моря.
  
  Или, скорее, так оно и было. В те дни Норвич был синонимом ада на земле, в самом буквальном смысле этих слов. Никто не знал, сколько там погибло, не приближаясь к десяти тысячам. Никто не знал, сколько было ранено: обожжено огнем с небес, отравлено радиацией или просто раздавлено или искорежено, как это было бы при обычном взрыве. Слово, которое Би-би-си чаще всего использовала по поводу разрушений, было невообразимым.
  
  Дейзи не хотела этого представлять. Она хотела сама увидеть, что русские нанесли визит в Норвич. Она хотела увидеть, что огромные американские бомбардировщики в Скалторпе могут нанести России. Это было нездоровое любопытство. Она это понимала.
  
  Она также понимала, что увидеть больше, чем показывают на фотографиях в газетах, будет нелегко. Не важно, что она потеряет бизнес, потому что она была уверена, что дорога туда и обратно займет весь день. Она была готова пожертвовать дневной торговлей. Атомная бомба не взрывается в вашем районе каждый день - и чертовски хорошо, что этого тоже не произошло.
  
  Но она боялась, что в любом случае не сможет увидеть то, что хотела увидеть. Армия и Скотланд-Ярд выставили кордон вокруг Норвича. Отчасти это было сделано для того, чтобы помочь им справиться с разрушениями в оцепленной зоне. И отчасти для того, чтобы отпугнуть потенциальных туристов вроде Дейзи.
  
  С тех пор, как упала бомба, автобус ходил вполовину реже. Неудивительно: теперь маршрут заканчивался в Бодсуэлле. Гораздо меньше людей интересовались поездкой туда, чем хотели или нуждались в поездке в Норвич. В Бодсуэлле не было ничего такого, чего вы не смогли бы найти в любой другой деревне. И, без сомнения, дорога из Бодсуэлла в Норвич была бы перекрыта.
  
  Но было несколько способов убить кошку. Вместо того, чтобы сесть в автобус, Дейзи села на велосипед и ранним утром уехала из Фейкенхема, крутя педали. Было прохладно, но не морозно, моросило, но на самом деле дождя не было. Если бы она ждала улучшения погоды, то, возможно, все еще ждала бы месяцами спустя. Кое-где трава зазеленела. До весны оставалось еще три недели, но можно было сказать, что она приближается.
  
  Вскоре она свернула с главной дороги. Паутина мелких дорог все еще связывала сельскую местность воедино. Она ехала по однополосным асфальтированным дорогам, по которым проезжала одна-две машины в неделю, по посыпанным гравием дорожкам и по грунтовым тропинкам, которые, возможно, были проложены стадами овец, когда римляне еще правили Британией.
  
  Ворона-падальщица обругала ее с дуба, все еще с голыми ветвями. “Тише, ты”, - сказала она ей. “Разве ты не насытился мертвечиной, а потом пошел дальше на восток?” Вместо ответа черная птица с большим клювом взлетела.
  
  Деревушки, по сравнению с которыми Бодсуэлл казался Лондоном, разбросаны по сельской местности: места с названиями вроде Стиббард, Мелторп и Саль. Зал был так же близок к Норвичу, как и Бодсвелл. Она не увидела никаких солдат, когда проезжала мимо него.
  
  Дорогу перебежал кролик. Долю секунды спустя то же самое сделала лиса, красная, как пламя. Кролик нырнул в кусты. Лиса бросилась прямо за ним. Дейзи не стала ждать, чтобы посмотреть, выйдет ли лиса, вцепившись челюстями в кролика.
  
  Когда она оказалась в восьми или девяти милях от Норвича, она увидела, что фермерские дома, мимо которых она проезжала, стояли пустыми. Бомба не могла убить с такого расстояния ... не так ли? Она надеялась, что это было только-только! — что солдаты и полиция эвакуировали всех, кто находился так близко к месту взрыва. Но с востока подул ветерок, и он донес запах - слабый, но безошибочный - мяса, слишком долго оставленного без присмотра.
  
  Черно-белая кошка подбежала к ней, когда она остановилась посмотреть на один из заброшенных домов. Она мяукнула, плюхнулась на землю, перекатилась и сделала все, что угодно, но только не подняла руку: "ПОЖАЛУЙСТА, ВОЗЬМИ МЕНЯ С СОБОЙ!" знак. Оно ничего не знало о бомбах или о том, почему его люди ушли. Слезы защипали ей глаза, когда она снова тронулась в путь.
  
  Она не продвинулась слишком далеко, прежде чем начала видеть разрушения: разбитые окна, разбросанные в беспорядке вещи, обгоревшую краску на фасадах зданий, выходящих на Норвич, трупы крупного рогатого скота и овец на полях. Затем она завернула за угол - и увидела двух солдат, выходящих из джипа американского производства.
  
  Было нелегко угадать, она была напугана больше или они. Один из них начал наводить на нее свой стенобитный пистолет, затем решил, что она не опасна, и опустил его. “Что ты здесь делаешь?” - прорычал он. Судя по акценту, он был джорди из Сандерленда, или Ньюкасла, или одного из небольших городков на северо-востоке.
  
  “Я, конечно, решила прокатиться”, - сказала она, что было достаточно правдиво, но не уточнило, как далеко она зашла.
  
  У другого солдата на погонах были капитанские знаки отличия. “Предполагается, что они вывезли всех из этой части страны”, - сказал он.
  
  “Никто не говорил мне уходить”, - сказала Дейзи. Это тоже было правдой, хотя, опять же, не объясняло, почему.
  
  “Что ж, мэм, я говорю вам прямо сейчас”, - сказал капитан. Это, мэм, вернуло Дейзи силы. Она не могла быть старше офицера не более чем на три или четыре года. Безразличный, он продолжал: “Тебе нужно вернуться за пределы Бодсвелла. Если я скажу тебе пойти туда, ты пойдешь?”
  
  “Конечно”. Тогда Дейзи солгала сквозь зубы.
  
  “Хммм”. Пауза на размышление означала, что капитан знал, что она лжет. Черт! подумала она. Он повернулся к солдату с автоматом. “Симпкинс!”
  
  “Сэр!”
  
  “Почему бы тебе не бросить велосипед леди на заднее сиденье джипа и не отвезти ее в Бодсуэлл? Я могу покопаться здесь, пока ты не вернешься”.
  
  “Есть, сэр!” Ответил Симпкинс. Когда офицер спросил, почему бы вам не ...? он отдавал приказ. Он просто был вежлив по этому поводу. Симпкинс кивнул Дейзи. “Тогда пойдем со мной”.
  
  Она сделала, как бы мало ей ни хотелось. После того, как она слезла с велосипеда, солдат без особых усилий поднял его в джип. Затем он приглашающим жестом пригласил ее забраться на борт. Именно тогда она действительно заметила, что пассажирское сиденье находится с правой стороны. “У него левый руль”, - удивленно сказала она.
  
  “Да, это так”, - ответил Джорди. “Янки строят их таким образом, потому что они ездят не по той стороне дороги”.
  
  “Как тебе это нравится?” Спросила Дейзи.
  
  Симпкинс пожал широкими плечами. “Потребовалось немного привыкнуть - ты видишь вещи под смешным углом. Но теперь все в порядке ”. Словно желая доказать это, он включил передачу и выехал на главную дорогу из Норвича в Бодсуэлл.
  
  Когда он свернул на более широкую - не широкую, но все же более широкую - дорогу, Дейзи спросила: “Как близко вы подъехали к центру Норвича? Насколько там плохо обстоят дела?”
  
  “Нехорошо, и это точно”. С его акцентом последнее слово получилось сартинским. Покачав головой, он продолжил: “Часть земли прямо под тем местом, где произошел взрыв, вся превратилась в стекло, типа. От здания мало что осталось. На некоторых можно увидеть, где они были раньше, и даже кое-что из того, чем они были раньше, но большинство из них просто ... исчезло. Kaput. Ты знаешь, что такое капут?”
  
  “О, да”, - ответила Дейзи. “Мой муж был танкистом. Он перенял это у заключенных Джерри”.
  
  “Был?” Симпкинс услышал прошедшее время.
  
  “Был”, - повторила Дейзи. “Незадолго до окончания войны его танк был подбит, и, боюсь, это был конец всему”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал солдат. “Мой двоюродный брат тоже не вернулся домой. Я был недостаточно взрослым, чтобы взять королевский шиллинг, иначе это мог быть я. Если удача отвернулась от тебя, то она отвернулась, вот и все ”.
  
  “Слишком правильно, это так”, - мрачно сказала Дейзи. Они больше ничего не говорили, пока он не остановил джип в Бодсуэлле. Он отдал ей велосипед. Она села и отправилась обратно в Фейкенхэм. К тому времени было уже далеко за полдень. Низко над головой прогрохотали B-29, направлявшиеся на восток из Скалторпа. Дейзи задавалась вопросом, где они будут к тому времени, как стемнеет.
  
  –
  
  Гарри Трумэн изучал карту обстановки, прикрепленную к доске объявлений в конференц-зале Белого дома. Красные значки в западной Германии, Австрии и северо-восточной Италии придавали карте такой вид, как будто на ней зафиксирован тяжелый случай кори. Чем больше он смотрел, тем хуже все казалось.
  
  “Это ужасно!” - воскликнул он. “Ужасно!”
  
  “Боюсь, вы правы, сэр”. Джордж Маршалл серьезно кивнул.
  
  “Они продолжают наступать”, - сказал Трумэн. “Мы подбиваем первую волну танков и пьяных пехотинцев. Они посылают другую, такую же сильную и свирепую. Мы уничтожаем и это тоже. Затем они посылают третью волну, и она сметает все, что у нас осталось после того, как мы уничтожили первые два ”.
  
  “Это стандартная операционная процедура для русских, господин президент”, - сказал министр обороны. “Немцы обо всем узнали. Один из их генералов сказал: "Немецкий солдат стоит двух или трех русских, но всегда есть четвертый’. ”
  
  “Черт возьми, это точно”. Трумэн хмуро посмотрел на карту. “Что мы собираемся делать? Как мне кажется, у нас недостаточно людей, чтобы остановить их, даже несмотря на то, что Англия и Франция делают все возможное, чтобы помочь ”.
  
  “Для меня это выглядит точно так же”, - сказал Маршалл.
  
  “Мы не можем позволить им сожрать наш кусок Германии. На этом они тоже не остановятся. Они захватят и Нидерланды. И они могут захватить Францию. Что тогда у нас есть? Европа покраснела до самой Атлантики. Это не катастрофа, Джордж. Это катастрофа!”
  
  “Есть вещи, которые мы можем с этим сделать”, - напомнил ему Маршалл.
  
  “Атомные бомбы. Все сводится к еще большему количеству чертовых атомных бомб”. Трумэн снова нахмурился. “Вы были правы - я допустил ошибку, когда разрешил использовать их в Маньчжурии. И весь мир расплачивается за то, что я это сделал ”.
  
  Он мог бы найти способ обвинить в этом решении Дугласа Макартура. Макартур, безусловно, согласился с этим. Он думал, что это поможет его войскам в Северной Корее. Вероятно, так и было. У красных китайцев были проблемы с доставкой людей и припасов в Корею. Воздушная разведка и перехваченные радиопередачи доказали это.
  
  Но Макартур и Трумэн оба просчитались - неверно угадали, если хотите сразу перейти к делу, - относительно того, как отреагирует Сталин. И, в конце концов, ответственность лежала на президенте. Так было всегда. Если ты брал на себя ответственность, тебе также приходилось брать на себя вину. На этом все действительно заканчивалось.
  
  “Нет смысла зацикливаться на том, что могло бы быть. Мы должны иметь дело с миром таким, какой он есть”, - сказал Маршалл. “И в мире, каков он есть, слишком много русских, и они находятся слишком далеко на западе”.
  
  “Я только что получил телеграмму от Аденауэра в Бонне”, - сказал Трумэн. “От Аденауэра в бомбоубежище в Бонне, на что он не поленился указать”. Президент скорчил кислую мину. Конрад Аденауэр был убежденным антинацистом, что сделало его подходящим человеком для руководства новой, обнадеживающей Федеративной Республикой Германия. Но он также был упрямым и ханжеским.
  
  “И что он сказал из своего бомбоубежища в Бонне?” Маршалл закатил глаза. Когда он был министром обороны, ему также приходилось иметь дело с немецкими политиками. Выражение его лица говорило о том, что ему это не понравилось.
  
  “Он умоляет меня - это его слово, не мое - не применять атомные бомбы на территории Федеративной Республики”, - ответил Трумэн. “Он говорит, что ущерб, который они нанесут, перевешивает любое военное преимущество, которое они дадут. Он говорит, что его народу было бы трудно оставаться друзьями со страной, которая сделала это с ними ”.
  
  “Если мы этого не сделаем, через неделю или две Федеративной Республики, о которой стоит беспокоиться, скорее всего, не будет”, - сказал Маршалл.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Трумэн, бросив еще один обеспокоенный взгляд на карту. “Проблема в том, что я уверен, что Аденауэр тоже это понимает. Возможно, у него самая тугая задница в Западной Европе, но он не крут ”.
  
  Маршалл послал ему вопросительный взгляд. Трумэн видел несколько таких от выдающегося солдата и дипломата с тех пор, как сменил Франклина Д. Рузвельта. Он точно знал, что они имели в виду: что Рузвельт никогда бы не сказал ничего подобного. Что ж, слишком вонюче, подумал президент. Когда он с трудом прочитал Тацита на латыни, он с ужасом обнаружил, что римский историк назвал лопату орудием для рытья траншей. Что касается Трумэна, то лопата была лопатой, или, может быть, чертовой лопатой.
  
  “Конечно, сэр, ” сказал Маршалл, “ если мы сбросим атомные бомбы по всей Федеративной Республике, у Аденауэра мало что останется, даже если они отбросят русских назад”.
  
  “Это то, что он сказал в the wire”. Президент вздохнул. “Это его страна”.
  
  “Хирохито принадлежит примерно столько же, сколько Японии”. Как обычно, Маршалл был прав. Соединенные Штаты отдавали приказы в западной Германии. Или Соединенные Штаты отдавали приказы, пока не началась стрельба. Министр обороны продолжил: “Он ничего не говорит об атомных бомбах в российской зоне?”
  
  “Нет. Я же сказал тебе, он не дурак. Он знает, что не может заставить нас обращать на него внимание ни в чем за пределами его границ ”. Трумэн побарабанил пальцами по своей ноге. Затем, внезапно, он ухмыльнулся. “Держу пари, он надеется, что ветер будет дуть с запада на восток, когда мы будем бомбить его бывших соотечественников”.
  
  Лицо Маршалла скривилось в подобии рудиментарной улыбки. “Держу пари, вы правы, господин Президент”.
  
  “Если мы сделаем это снова, там будет не только российская зона”, - сказал Трумэн. “Нам лучше уничтожить и другие спутники. Это замедлит продвижение подкреплений через них, и это может дать им намек на то, что они ставят не на ту лошадь в гонке ”.
  
  “Я бы не стал на это рассчитывать, сэр”. Маршалл объяснил, почему в его голосе прозвучало сомнение: “В этих режимах полно людей, отобранных лично Сталиным. Рокоссовский, польский военный министр, был русским маршалом во время войны ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Трумэн. “Но вы надеетесь, что после нескольких атомных бомб даже люди, за которыми сидит МГБ, могут взбеситься. Никаких гарантий - я это тоже понимаю. И все же, ты бы надеялся ”.
  
  “А. Я понимаю, о чем ты говоришь”. Маршалл кивнул. “Да, ты надеешься - ты действительно надеешься. В конце там итальянцы восстали и расстреляли Муссолини, его любовницу и Ахилла Стараче ”.
  
  Трумэн щелкнул пальцами. “Старайся! Спасибо! Я никогда не помню имени этого фашистского ублюдка ”.
  
  “Когда-то давно он был большой шишкой в Италии”, - заметил Маршалл.
  
  “Конечно, был. Но он не настолько важен, чтобы кто-то захотел держать его в уме сейчас - любой, у кого не хватает ума разобраться в деталях, я бы сказал ”. Президент послал что-то похожее на поклон в сторону Маршалла. Затем он продолжил: “Эти красные боссы в Варшаве, Праге, Будапеште и Восточном Берлине, они достаточно умны, чтобы увидеть надпись на стене. Если будет казаться, что люди собираются расстрелять их и подвесить вниз головой на фонарных столбах, как долго они будут любить Сталина?”
  
  “Это хороший вопрос, все верно”, - сказал Джордж Маршалл. “Если мы будем бомбить Варшаву, Прагу, Будапешт и Восточный Берлин, этих людей не будет рядом, чтобы беспокоиться об этом. Сталину придется найти кого-то другого, чтобы передавать его приказы ”.
  
  “Я не хочу этого делать. Это все равно что обрушить банковское хранилище, чтобы раздавить муравья. Большинство людей в этих городах презирают коммунизм так же сильно, как и мы ”. Трумэн не беспокоился о таких вещах, когда отдавал приказ нанести удар по маньчжурским городам. Европейцы были для него людьми, людьми, у которых могли быть идеи, подобные его. Китайцы были просто…Китайский.
  
  “Значит, вы хотите уничтожить города поменьше? Больше мест с важными железнодорожными линиями?” Сказал Маршалл. “Мне составить список для вашего утверждения?”
  
  “Да, сделайте это. Мы разобьем много яиц, но я не хочу выбрасывать всю корзину с бушелями сразу, если я могу этого избежать”, - сказал Трумэн. “И это избавит меня от Аденауэра - по крайней мере, на некоторое время”.
  
  –
  
  Константин Морозов высунул голову из купола и настороженно вгляделся вперед. Его Т-54 сел корпусом вниз за невысоким холмом, который никто, кто не был некоторое время командиром танка, даже не заметил бы, не говоря уже о том, чтобы эксплуатировать. Нужно быть опытным командиром, чтобы начать замечать такие вещи - и убивать новичков и придурков, которые этого не заметили.
  
  У Т-54, как он обнаружил, был конструктивный недостаток, о котором никто в Красной Армии не говорил. Разговор об этом стоил бы какому-нибудь инженеру его тепленькой дачи, или Сталинской премии, или, может быть, шеи. Умолчание об этом означало, что танкистам пришлось узнать об этом на собственном горьком опыте, в бою ... или купить участок, прежде чем они смогли.
  
  Проблема была в том, что 100-мм пушка не действовала так сильно, как основное вооружение американских и британских танков, с которыми столкнулись полчища Т-54. Это означало, что советские машины, когда они находились на обратном склоне, подобном этому, должны были продвинуться дальше вперед и больше обнажить себя при стрельбе. Врагу было легче попасть в них, чем им в него.
  
  Он изучал местность впереди в бинокль фирмы "Цейсс", который снял с мертвого немецкого майора где-то в западной Польше в конце 1944 года. С тех пор он не расставался с ними. Они были настолько лучше того хлама, который производила его собственная страна, что это было даже не смешно.
  
  Несколько вражеских пехотинцев вырыли окопы в полукилометре к западу, недалеко от сгоревшего фермерского дома. Это были американцы или, возможно, отступившие нацисты, сражавшиеся бок о бок с империалистами. Если бы он был уверен, что это фрицы, он послал бы в них несколько снарядов, больше для того, чтобы напугать их до потери годичного роста, чем в серьезной надежде убить их. Сражаться с американцами было профессиональной обязанностью. Даже в этой новой войне сражаться с немцами было диким удовольствием.
  
  Он позволил себе соскользнуть обратно в башню. “Что происходит, товарищ сержант?” Спросил Павел Грызлов.
  
  “Немного, не сию секунду”, - сказал Морозов наводчику. Он спросил заряжающего: “Как у нас дела с боеприпасами, Могамед?”
  
  “Могло быть и лучше, товарищ сержант”, - ответил Могамед Сафарли. “У нас осталось, наверное, восемь патронов АП, полдюжины HE и пара этих канистр”.
  
  “Трахни меня! Этого недостаточно!” Сказал Морозов. Ты мог выдержать восемь бронебойных выстрелов за пять безумных минут. Т-54 уже проделывал это не раз. “Что нам делать, если у нас все иссякнет? Ударим по чертовым Першингам своими членами?”
  
  “Вам понадобился бы чертовски сильный стояк, чтобы попасть в него”, - сказал Грызлов. Все трое мужчин в башне по-козлиному расхохотались.
  
  Но Константин смеялся недолго. “Этого действительно недостаточно, Могамед - даже близко. Почему ты ничего не сказал раньше?”
  
  “Товарищ сержант, пожалуйста, извините меня, но я говорил вам, что вчера днем у нас были на исходе. С тех пор мы не бомбили. На самом деле, мы использовали несколько осколочно-фугасных снарядов, разнесших ту таверну в щепки”.
  
  Морозов вспомнил. “Ну, в мою пизду”, - заметил он беззлобно. “Ты действительно так сказал. Выбрался начисто из этого ночного горшка, который должен быть моей головой”. Он был не против попасть в свою команду, когда они облажались. Таким образом ты держал их в узде. Но они ненавидели тебя, если ты нападал на них, когда они не сделали ничего плохого.
  
  У него была пара таких начальников. Ни один из них не пережил Великую Отечественную войну. Это могло быть совпадением. Также могло случиться так, что никто не старался изо всех сил протянуть руку помощи, когда крутые парни попали в беду.
  
  Он связался по рации со штабом полка и сказал: “Передо мной все довольно спокойно. Есть шанс, что я смогу отступить достаточно надолго, чтобы пополнить свои запасы?”
  
  “Как у вас устроены снаряды?” - спросил клерк в форме в палатке полковника. Константин повторил то, что сказал ему Могамед Сафарли. Клерк сказал: “Вам лучше держаться там, где вы находитесь. У нас есть несколько танков посуше, чем у вас, и мы также не подкармливаем их снарядами”.
  
  “Божьей! Почему бы и нет? Чем мы будем сражаться, если янки контратакуют? Камнями?” Морозов не хотел говорить о своем члене с кем-то, кого он плохо знал. Если бы клерк был чопорным маленьким засранцем, каким были многие клерки, он мог бы получить по сиське за разбрасывание мата. У таких людей была аллергия на грязный русский сленг.
  
  “Я не могу дать вам то, чего у меня нет”. Судя по тому, как этот человек это сказал, он использовал те же слова в разговоре с другими командирами танков до разговора с Морозовым. “Это не доходит до фронта в тех количествах, которые мы реквизировали”.
  
  “Почему, черт возьми, нет? Если у нас не будет боеприпасов, мы проиграем войну!” - взвыл Константин.
  
  “Вы что, не обращали внимания на московское радио?” - холодно спросил клерк. “Прошлой ночью империалисты сбросили еще больше атомных бомб на наши пути снабжения. Мы должны быть осторожны, расходуя боеприпасы и топливо, пока ситуация не стабилизируется. Выходим ”. Он разорвал цепь.
  
  “Трахни меня сосновой шишкой!” С отвращением сказал Морозов, стаскивая наушники с головы. “Они не могут дать нам больше, не прямо сейчас. У них тоже кончилось дизельное топливо, или они так говорят, скупые говнюки”. Он крикнул водителю в переговорную трубку: “Эй, Миша!”
  
  “Что вам нужно, товарищ сержант?” Спросил Михаил Касьянов.
  
  “Как у нас с топливом?”
  
  “Наполовину полные - на волосок ниже. Как так получилось?”
  
  “Потому что только тетушка дьявола знает, когда мы получим еще”, - ответил Константин. Когда русский начал говорить о близких родственниках сатаны, где-то все пошло не так. Что ж, где-то все пошло не так, и Дьявол разгуливал по земле. Насколько Морозов знал, его ближайшие родственники были на свободе вместе с ним. Командир танка продолжал: “Они сбросили еще больше атомных бомб - вот что произошло. Они хотят испоганить нашу логистику, вот чего они хотят, и они знают, как это сделать”.
  
  “Это никуда не годится”, - сказал Касьянов. “Что произойдет, если мы получим приказ наступать, а у нас кончится бензин, прежде чем мы проедем десять километров?”
  
  “Как ты думаешь, что происходит?” Раздраженно ответил Морозов. “Либо американцы стреляют в нас, потому что у нас тоже закончились снаряды, либо МГБ стреляет в нас, потому что мы не отправили танк вперед без топлива”.
  
  Он пожалел о своих словах, как только они слетели с его губ. Как обычно, было уже слишком поздно. Все, кто не был стукачом, ненавидели МГБ. Даже некоторые хорьки, которые были стукачами, ненавидели МГБ, когда доносили на своих друзей и соседей, супругов и родителей. Ненависть к МГБ была просто фактом жизни в Советском Союзе.
  
  Но говорить вещи, которые наводили на мысль, что ты ненавидишь МГБ…Когда ты сделал это, ты поставил на карту свою свободу. Ты поставил на карту свою жизнь. Константин дал троим другим бойцам в танке схватить себя. Не имело значения, что его Т-54 был на острие советского наступления. Если кто-то из них сообщал чекистам о том, что он сказал, они вытаскивали его и отправляли в гулаг или расстреливали, в зависимости от того, насколько они были раздражены и насколько заняты.
  
  Они могли также сделать то же самое с членами экипажа, которые не сообщили о нем. Нелояльность была одним из худших преступлений, которые мог совершить советский гражданин. Что означало сообщение не о нелояльных речах, а о нелояльных действиях? Вообще ничего другого, не так, как смотрели на вещи аппаратчики службы безопасности.
  
  Чтобы не беспокоиться об этом, он снова высунул голову из танка. Пара советских пехотинцев подошла к нему вплотную. У одного из них была новая винтовка, АК-47. Это было чудесно, все равно что подарить солдату его собственный пулемет.
  
  “Осторожнее, друзья”, - крикнул Морозов людям в грязном хаки. “Американцы на дальней стороне холма, может быть, в полукилометре отсюда. Не показывайтесь, когда будете продвигаться вверх ”.
  
  “Да, бабуля, дорогая”, - сказал мужчина с автоматом Калашникова. Его приятель хихикнул. Они решили, что командир танка ничего не смыслит в пешем бою. Насколько Морозов знал, они были правы. Он пожал плечами. По крайней мере, он попытался.
  
  –
  
  Борис Грибков улыбался, когда шел из казарм к взлетно-посадочной полосе. “Разве это не нечто?” сказал он, его дыхание дымилось, когда он говорил. “Заставляет меня пожалеть, что я не говорю по-английски, будь я проклят, если это не так”.
  
  Его Ту-4, как и все тяжелые бомбардировщики в Провидении, превратился в В-29. Маскировка была великолепной вещью. Покраска всегда была самым большим визуальным отличием оригинала от его сводного брата, переделанного в обратном направлении. Другие советские особенности - двигатели, пушки, которые заменили 50-калиберные пулеметы в башнях - не бросались в глаза.
  
  Теперь красные советские звезды и номера исчезли. Их заменили белые американские звезды внутри синих. То же самое произошло с американскими номерами и групповыми обозначениями. Если бы вы увидели самолет Грибкова или любой другой здесь, вы бы поклялись, что он был выпущен на заводе Boeing, а не на другом конце света.
  
  Владимир Зорин издал неприятный смешок. “Возможно, мы не говорим по-английски, но империалисты поймут то, что мы им скажем”, - сказал второй пилот.
  
  “В этом вы правы, даже если они нас не понимают”, - сказал Грибков. Его большая надежда на выполнение своей миссии заключалась в том, что любой американский пилот-истребитель, случайно заметивший Ту-4, примет его за В-29 и не обратит на него внимания.
  
  Никаких гарантий, конечно. Никаких гарантий относительно всего, что имело отношение к тому, что они собирались попробовать. Весь экипаж знал это. Все это понимали. Никто не уклонялся и не отказывался лететь, хотя полковник Дояренко поклялся, что не будет никаких репрессий против любого, кто захочет улететь.
  
  Грибков ему не поверил. Он тоже не верил никому из других летчиков. Может быть, они не пустили бы тебе пулю в затылок. Может быть. Но вы получили бы огромную черную метку в своем послужном списке. Вы бы никогда не увидели другого повышения или другого назначения, которого вы действительно хотели. И что бы случилось с вашей семьей? У них было множество способов заставить вас пожалеть, если вы переступили черту, и заставить людей, которых вы любили, сожалеть еще больше.
  
  В бомбардировщик вели две лестницы. Грибков, Зорин и бомбардир Александр Лавров забрались на ту, которая вела в кабину пилота. Радист, штурман, бортинженеры, оператор радара, сканеры управления огнем и бедный, одинокий хвостовой стрелок поднялись на борт через бомбоотсек.
  
  Как только Грибкова усадили на левое сиденье, он начал проводить проверки с Зориным и Геннадием Гамарником, инженером. Двигатели, приводящие в действие Ту-4, были всего лишь двоюродными братьями тех, что использовались на B-29, но у них были те же проблемы. Они перегревались, и их мощности едва хватало, чтобы оторвать полностью загруженный бомбардировщик от земли. С ними нужно было быть осторожным, иначе ты мог погибнуть - не говоря уже обо всем ландшафте.
  
  Когда двигатели заработали, рев и вибрация заполнили кабину пилотов. Один за другим Ту-4 в одежде B-29 с грохотом пронеслись по взлетно-посадочным полосам и поднялись в воздух. Ни один из них не поднялся слишком высоко. После взлета все они повернули на юго-запад: подальше от поисковых радаров возле Нома и на острове Святого Лаврентия. Истребители-бомбардировщики атаковали их, но кто мог сказать, собьют ли они их?
  
  После того, как Ту-4 пролетели в том направлении минут двадцать или около того, они повернули на юго-восток, в сторону Соединенных Штатов. Они рассеялись по Северной части Тихого океана, как странствующие альбатросы, отделяясь друг от друга один за другим. Даже если американцы заметят их и начнут охоту, им будет нелегко сбить их всех. И каждый бомбардировщик наносил мощный удар.
  
  Солнце зашло за спиной Бориса Грибкова. Его Ту-4 летел почти вдвое быстрее, чем "Линия ночи". Поскольку он двигался против цикла, закат наступил раньше, чем это было бы в противном случае. Теперь штурману Леониду Цедербауму предстояло доставить их туда, куда им нужно. Он умный еврей, подумал Грибков. Он позаботится об этом.
  
  Оставаясь в воздухе, он поддерживал низкое содержание горючей смеси и дроссельные заслонки. Его цель находилась не на дальнем конце дистанции полета Ту-4, как это было у многих. Он не обязательно был в поездке в один конец. Не обязательно, нет, но он чертовски хорошо знал, что это оставался способ делать ставки.
  
  “Хочешь услышать что-нибудь смешное?” Сказал Владимир Зорин.
  
  “Я бы хотел услышать что-нибудь смешное, Володя”, - ответил Грибков. “Что у тебя есть?”
  
  “Я просто подумал - если бы это действительно был B-29, мы могли бы летать на нем”.
  
  “Держу пари на твою пизду, мы могли бы!” Воскликнул Грибков. Циферблаты и надписи были бы на английском, но он знал, что они делают, не читая их. Измерения также проводились в английских установках, которые доводили авиационных инженеров Туполева до безумия. Это может оказаться более серьезной проблемой, но до тех пор, пока индикаторы не станут красными, ему не о чем будет беспокоиться.
  
  В наушниках Цедербаума прозвучал голос по внутренней связи: “Товарищ пилот, пожалуйста, направьте самолет на два градуса севернее. Повторяю, на два градуса севернее”.
  
  “Я делаю это”. Пока Грибков говорил, его руки лежали на рычаге управления, а ноги на педалях, и он почти без всякой сознательной мысли скорректировал курс. Он не отрывал глаз от высотомера, искусственного горизонта и указателя угла наклона. Когда летишь ночью, нужно доверять своим приборам. Твои чувства обманули бы тебя и предали. Можно было подумать, что все в порядке, пока ты не полез в выпивку.
  
  Когда он зевнул, Зорин передал ему плоскую упаковку таблеток бензедрина в прессованной банке. Он проглотил одну таблетку всухую. “Жаль, что я не могу запить это водкой”, - сказал он. Его второй пилот криво улыбнулся в ответ.
  
  Глаза Грибкова открылись шире. Его сердце забилось сильнее. Во рту пересохло. Он немного шмыгал носом, но у него тоже пересохло. Его взгляд метался от одного прибора к другому, как у загнанного животного. Маленькая белая таблетка была на месте.
  
  “Тебе тоже следует принять одну”, - сказал он Зорину. Второй пилот принял. Бензедрин заставил тебя заплатить позже, но это будет позже. На данный момент Грибков чувствовал себя новым человеком. И прямо сейчас то, что произойдет, когда он оправится от бодрящих таблеток, волновало его меньше всего.
  
  Он полетел дальше. Через лобовое стекло он не видел ничего, кроме темноты и своего собственного отражения, слабо освещенного огнями приборной панели. Возможно, так было бы лучше. СССР не пробовал производить оргстекло - тем более изогнутые листы оргстекла - до тех пор, пока не решил создать копию B-29. Результат не был идеальным. Днем у вас искаженный взгляд на мир. Темнота выглядит одинаково в любом случае, искаженная или нет.
  
  Более трех тысяч километров от Провидении до цели. Более двух тысяч миль, если рассуждать как американец. Более семи часов полета. Вы просто продолжали лететь. Вы следили за курсом, как могли. Время от времени Цедербаум вносил в вас очередную небольшую поправку. Вы применяли ее.
  
  Сколько еще Ту-4 было в воздухе с Провдении, острова Врангеля и других советских дальневосточных баз? Грибков понятия не имел. Но число не могло быть маленьким. Сколько из этих экипажей из одиннадцати человек когда-нибудь снова увидят "Родину"? Он опасался, что их число будет невелико.
  
  “Товарищ пилот, время набирать высоту для атаки”, - сказал Цедербаум.
  
  “Спасибо, товарищ штурман”. Грибков потянул штурвал назад. Нос Ту-4 поднялся. Вот тут-то все и стало сложнее. Он буквально оставался под радаром американцев по пути через Тихий океан. Но ему пришлось подняться, чтобы доставить бомбу. Они бы его заметили. У его IFF были бы устаревшие коды. Если бы они были настороже, они могли бы сбить истребители с толку. Если маскировка их не обманула, они могли бы сбить его.
  
  Но прямо по курсу было западное побережье США. Оно должно было быть затемнено, но этого не произошло. С радаром в самолете это не имело бы большого значения, но надлежащее затемнение усложнило бы задачу. Сейчас он мог ориентироваться, как по дорожной карте.
  
  “Мы готовы, товарищ бомбардир?” спросил он, когда они пролетели 9000 метров над спящим Сиэтлом.
  
  “Мы, товарищ пилот”, - сказал Лавров. “Я бомблю по вашему приказу”.
  
  “Бомба!” Сказал Грибков. Ту-4 стал на пять тонн легче, когда яйцо смерти освободилось. Он накренился к океану и перевел дроссели на красную линию.
  
  
  10
  
  
  Мэриан Стейли уложила Линду спать чуть позже восьми. Линде не очень хотелось ложиться спать - когда она вообще ложилась? — но она не устроила ни одного из знаменитых припадков, из-за которых четырехлетним детям везет, что они доживают до пяти. Через некоторое время шевеление и тихое пение из ее спальни стихли. Спустя еще немного времени послышался удивительно глубокий храп. Мэриан улыбнулась. Линда была готова к отсчету.
  
  Чтобы отпраздновать, Мэриан пошла на кухню, достала банку "Олимпии" из холодильника (на самом деле это был холодильник, но старое название прижилось) и открыла ее церковным ключом. Она начала наливать пиво в стакан, затем покачала головой и отпила из банки. Ей не на кого было производить впечатление. Кроме того, таким образом ей не пришлось бы мыть стакан.
  
  Она навсегда запомнила, как смаковала это пиво. Это был напряженный день, с большим количеством беготни по магазинам: бакалея, банк, прачечная, букинистический магазин. Линда была ... не ужасной, но достаточной, чтобы держать Мэриан в напряжении. Она чувствовала, что заслужила Оли.
  
  Все остальное в тот день казалось таким же. Она беспокоилась о Билле, там, в Корее. Она тоже беспокоилась о войне в Европе. Но все эти заботы лежали за тысячи миль отсюда. Это были звуки из другой комнаты, похожие на храп ее дочери.
  
  Она включила радио, чтобы послушать новости. “Сейчас девять часов вечера, четверг, 1 марта 1951 года”, - сказал диктор. “Мэр Билл Девин объявил, что гражданская оборона Сиэтла усиливается. Начало предупреждений о воздушных налетах запланировано на следующую неделю. Мэр Девин сказал: ‘Мы делали это и после Перл-Харбора. Оказалось, что тогда нам это было не нужно. Я не думаю, что и сейчас нам это понадобится. Но, как говорят бойскауты, всегда лучше быть готовым’. ”
  
  На самом деле Эверетт находился примерно в двадцати милях к северу от Сиэтла. Если бы в пригороде не было того же, что в большом городе, сигналы воздушной тревоги здесь не имели бы значения. Так же хорошо, подумала Мэриан. Если сирен было недостаточно, чтобы привести Линду в возбуждение, она не знала, что могло быть.
  
  Диктор хвастался тем, сколько самолетов выпускает завод Boeing. “Полный вперед для военных действий!” - сказал он. С появлением Boeing развивался бизнес в Сиэтле и во всех спальных районах. Иногда вы задавались вопросом, который из них хвост, а который собака.
  
  Она слушала радио до девяти часов, затем включила телевизор. "КИНГ-ТВ" была единственной станцией в Сиэтле - единственной станцией на Тихоокеанском Северо-западе, если уж на то пошло. Они нанесли сокрушительный удар Портленду. К сожалению, комику, гарцующему на нем, не хватало основного качества юмора, известного как "быть смешным". Она дала ему пять минут, скорчила гримасу, за которую Линда получила бы шлепок по заднице, и снова выключила его.
  
  Может быть, загадочное убийство было бы интереснее. Так продолжалось минут десять или пятнадцать. Затем она поймала себя на том, что зевает и трижды перечитывает один и тот же абзац. Неужели от пива ее так клонило в сон? Или это была забота о маленькой девочке в одиночку, пока ее муж сражался на войне по другую сторону Тихого океана?
  
  Что бы это ни было, ложиться спать до десяти часов казалось депрессивным способом закончить день. Когда она была ребенком, ложиться спать так поздно, как ей хотелось, казалось одним из главных преимуществ взросления. Не ложиться спать! Что может быть лучше этого?
  
  Мэриан зевнула. Не быть такой чертовски уставшей могло быть лучше, чем это. Она снова зевнула. Оставаться на ногах так поздно, как ты хотел, также могло означать ложиться спать так рано, как ты хотел. Это могло случиться, и сегодня вечером это произошло. Линда вставала ни свет ни заря - еще одна привычка, которая не смогла расположить маленьких детей к своим родителям.
  
  Постель была холодной. Она часто думала об этом, когда скользнула в нее одна после того, как Билла призвали на действительную службу. Хотя сегодня вечером все казалось особенно скверным. Она дрожала под одеялом, пока тепло ее собственного тела немного не согрело. Затем, вздохнув, она сдалась и отправилась спать. Это было через пять минут после того, как она легла - максимум через шесть.
  
  Она проснулась посреди ночи от смутного сна о воющих собаках. Вой продолжался после того, как она перестала спать. Сирены? подумала она, еще более смущенная, чем когда-либо. Но мэр Девин сказал, что они начнутся на следующей неделе, и это было в Сиэтле, а не здесь. Прогремела пара выстрелов. Большие пушки. Пушки.
  
  Все окна были закрыты. Шторы опущены до самого низа. Она позаботилась об этом - год назад по соседству был Подглядывающий. Шторы, темные, были задернуты. Свет, заполнивший комнату, был ярче солнца, даже при этом, ярче тысячи солнц. Если бы перед ее носом взорвалась фотовспышка размером с автомобиль, она могла бы почувствовать что-то подобное. Ее левая щека ощущалась так, как будто к ней прижали раскаленное железо.
  
  Она закричала и спрятала лицо под одеялом, что помогло недостаточно. Взрыв прогремел в доме, пока она это делала. Если бы Веселый Зеленый Гигант надел сапоги с подкованными гвоздями, прежде чем пинать это место, это могло бы быть близко. Оно соскользнуло с приподнятого фундамента, когда разбились все окна и упало все, что могло упасть. Кровать внезапно накренилась. Балки крыши заскрипели и застонали, а затем с визгом разошлись в стороны. Куски штукатурки дождем посыпались вниз. Одна, к счастью, не большая, попала ей в голову.
  
  “Мамочка!” Высокий, пронзительный и перепуганный визг перекрыл все остальное. “Помоги, мамочка, помоги! Это больно!”
  
  Мэриан вскочила с кровати. “Я иду, дорогой!” - крикнула она и побежала к двери спальни. На полпути она споткнулась об упавшую тумбочку, которую не могла разглядеть в вернувшейся темноте, и ударилась головой.
  
  Она приземлилась на лицо - к счастью, не на обожженную сторону. Когда она поднесла руку к брови, она почувствовала влагу. Она попыталась промокнуть порез рукавом ночной рубашки. Она почувствовала запах газа. Она также почувствовала запах дыма. Она нигде не видела огня, но это ничего не доказывало. Они должны были убираться оттуда прямо сейчас.
  
  “Линда?” - позвала она.
  
  В то же время Линда звала: “Мамочка?” Они столкнулись друг с другом в кромешной тьме коридора. Они обе закричали. Затем они обе рассмеялись. Мэриан подхватила Линду и побежала к задней двери. Это было ближе, чем парадная дверь, а также под уклон в новом, беспорядочном мире внутри. Пока она бежала, она заметила, что у нее болят ноги. Затем она задумалась, на сколько осколков стекла она наступила, и сколько еще осталось у нее в ногах. Стекло не было видно на рентгеновских снимках.
  
  Это было наименьшим из ее беспокойств по поводу рентгеновских лучей. Какую большую дозу их только что получила бомба ... и Линда? Она ничего не могла с этим поделать. То, что она ничего не могла с этим поделать, заставляло ее ненавидеть себя.
  
  Задняя дверь была открыта. Она заперла ее, но атомные бомбы, как и любовь, смеялись над слесарями. Она, спотыкаясь, вышла в холодную ночь.
  
  “Что это, мамочка?” Линда указала на южную часть неба.
  
  “Это ужасная бомба, которая сделала это с нами”, - ответила Мэриан. Грибовидное облако, все еще разрастаясь, все еще поднимаясь, поднялось высоко в ночное небо. Хотя и поблекли, они сияли своим собственным светом. Цвета были ужасающей красоты: золотарник, персик, лосось. Она также обнаружила, что у Линды на шее был ожог от вспышки, похожий на тот, что был у нее на щеке.
  
  Тут и там начинали полыхать пожары, некоторые в ее квартале. Как далеко они были от ужасного облака? Слишком далеко, чтобы их можно было стереть в одно мгновение, как людей, мирно спящих под бомбой, когда она взорвалась. Слишком близко, чтобы остаться безнаказанным.
  
  Соседи звали друг друга. Люди тоже кричали, люди, на которых падали обломки мебели или большие куски их дома, и люди, которые горели. Мужчина, скребясь, бежал по улице. Его волосы были в огне - ярко-желтое пламя взметнулось вверх по меньшей мере на шесть дюймов. Может быть, он использовал слишком много жирной смазки. Может быть, он спал с незанавешенным окном, выходящим на юг. Может быть, может быть, может быть…Что бы конкретно ни произошло, это было ужасно и забавно одновременно - если только ты случайно не был им, и в этом случае это было просто ужасно. Он кричал и пытался сбить пламя кулаками , когда он мчался по улице в своей пижаме.
  
  С внезапным трепетом ужаса Мэриан вспомнила, что это было тем, что ее муж делал с другими людьми. Он зарабатывал этим на жизнь. Он испепелил их, разрушил их дома и поджег их. Вы принимали это как должное, когда это случалось с другими людьми, грязными японцами или коммунистами, за тысячи миль от вас. Конечно, вы это делали. Тогда это казалось нереальным.
  
  Но когда это случилось с вами …Тогда вы увидели, что такое атомные бомбы. Они были убийцами городов, ничем иным. И русские уничтожили ее город. Завыли сирены. Но на всем Западном побережье не хватило бы пожарных машин или машин скорой помощи, чтобы справиться с этой катастрофой здесь.
  
  Внезапный горячий дождь обрушился на нее и Линду. “Фу! Это отвратительно!” сказала ее дочь. Это тоже должно было быть радиоактивно.
  
  “Давай. Мы сядем в машину и поднимем окна”, - сказала Мэриан. Это может немного помочь. Или они оба, возможно, уже поджарились на невидимом, но не менее смертоносном огне - на самом деле, даже больше - из-за этого.
  
  –
  
  Леон Финч был все еще маленьким парнем. Ему не исполнилось бы двух до конца мая. Он не всегда спал всю ночь. Когда он просыпался, его обычно нужно было переодевать. Иногда ему хотелось бутылочку. Иногда его просто нужно было обнять, пока он не сможет вернуться в свою кроватку.
  
  За исключением редких выходных, Рут заботилась обо всем этом. Аарон выходил в свет и зарабатывал на жизнь; она оставалась дома с ребенком. Чаще всего Аарон даже не просыпался, когда Леон суетился. Он был достаточно уставшим, чтобы иметь веское оправдание для того, чтобы продолжать спать, пока будильник не поднимал его с постели.
  
  Рут выводила Леона в гостиную и укачивала его в кресле-качалке, пока он не успокаивался. Иногда она тихонько включала радио и слушала музыку или новости. Леон это не беспокоило, и это дало ей возможность чем-то заняться, не включая свет, что имело бы.
  
  Первое, что сделал Аарон, когда Рут разбудила его, разбудив, это схватил очки с прикроватной тумбочки. Было все еще темно, но это ни к чему не имело отношения. Он должен был уметь видеть, а без них он, черт возьми, не мог.
  
  “Что это?” спросил он, как только они оказались у него на носу.
  
  “Они разбомбили Сиэтл, - сказала она, - и Портленд тоже”.
  
  “О Господи!” - сказал он. У него были родственники недалеко от Портленда. Или, может быть, у него были родственники недалеко от Портленда.
  
  “Я чуть не уронила Леона, когда услышала”, - сказала Рут. “Новости из Сиэтла уже поступили, когда я его забрала. В Портленде только что произошло, или, во всяком случае, они только что сказали, что это произошло”.
  
  “Который час?” Аарон посмотрел на светящиеся стрелки будильника. Было несколько минут пятого. Он зевнул. “Ну, я проснулся. Спасибо, что сказал мне. Не хочешь сварить кофе? Сегодня я обойдусь без лишних двух часов, вот и все ”.
  
  “Хорошо. Прости, дорогая”, - сказала Рут.
  
  “Я тоже”. Аарон включил лампу на своем прикроватном столике. Моргнув от внезапного света, он схватил сигареты и закурил первую за это утро. Первая затяжка вызвала у него кашель. После этого я почувствовал себя замечательно. Когда он встал с кровати, его ум начал работать. “Милый!”
  
  “В чем дело, дорогая?” Спросила Рут.
  
  “Они бомбили Портленд после Сиэтла, не в одно и то же время?”
  
  “Это верно. Или я так думаю”.
  
  “Если у них было предупреждение в Портленде, почему они спали на коммутаторе?”
  
  “Я думаю, потому что никто на самом деле не верил, что кто-то может напасть на Соединенные Штаты”, - сказала Рут. “В Перл-Харборе нас тоже застали врасплох, а затем на следующий день японцы все еще могли бомбить аэропорты на Филиппинах”.
  
  “За это они должны были отдать Макартура под трибунал”. Аарон никогда не был поклонником генерала. Но брат Рут, который служил в армии в Южной части Тихого океана и вернулся в Штаты с малярией, ругался Макартуром, а не в его адрес.
  
  “Должно быть, они решили, что он им нужен”. За исключением того, что Рут вышла замуж за мужчину на десять лет старше ее, она проявила здравый смысл. Аарон быстро научился уважать ее суждения.
  
  Он сказал: “Если Портленд получил это примерно через час после Сиэтла ...” Он сделал паузу, чтобы представить расстояния. “Если все их самолеты взлетели вместе, Сан-Франциско должен подвергнуться удару примерно через два часа после Портленда, а мы поймаем его через час или полтора после Сан-Франциско”.
  
  “Давай я приготовлю тебе завтрак”, - сказала Рут. “Может быть, ты почувствуешь себя лучше после того, как поешь”. Она приготовила бекон и яйца для них обоих, обжарив их в беконном жире. Она придерживалась кошерной диеты, пока не вышла за него замуж. Он никогда не беспокоился - его отец гордился тем, что был свободомыслящим. Рут была не против уволиться. Такой завтрак с тостами с маслом и джемом давал вам достаточно балласта, чтобы продержаться до обеда.
  
  Они слушали радио, пока ели. Из того, что сказал взволнованный диктор, кто-то сбил B-29, которому нечего было делать поблизости от Спокана, если он не отвечал по радио. Или, может быть, это был российский бомбардировщик, притворявшийся B-29. Репортер, казалось, не был уверен, что позволяло держать пари, что власти тоже не были в этом уверены.
  
  После завтрака Аарон принял душ и надел свою рабочую одежду: габардиновые брюки и белую рубашку с вышитым красным шрифтом Аарона на правой стороне груди и синим заглавным шрифтом спереди на кармане. Его ботинки выглядели обычными, но под кожей были стальные подметки, чтобы не раздавить ноги. Он также использовал их с выгодой для себя в одной-двух драках в баре.
  
  Когда он вышел из спальни, Рут сказала: “Ты уверен, что тебе стоит идти сегодня на работу? Если бомба действительно упадет...”
  
  Он прервал ее. “Я не могу звонить по поводу чего-то подобного. Если бомба не упадет, Вайсман убьет меня так быстро, что у тебя закружится голова. Может быть, даже если упадет. Он такой ”.
  
  Она выглядела несчастной, но кивнула. Они обе прошли через Депрессию. Если у тебя тогда была работа, ты цеплялся за нее, как морское ушко за камень. Кто-то всегда пытался оттащить тебя от этого.
  
  Как раз перед тем, как он собирался направиться к двери, репортер радио сказал: “Флэш! И, боюсь, я имею в виду это буквально. Несколько минут назад над Сан-Франциско была замечена вспышка света, и связь с городом, похоже, была потеряна. Дополнительные подробности по мере их поступления ”.
  
  “Иисус!” Еврей или нет, Аарон выругался, как любой другой американец.
  
  “Не уходи”, - снова убеждала его Рут.
  
  “Милая, я должен”, - сказал он. “Они не ударят по складу Blue Front. Они будут бомбить центр города, а у нас есть холмы, которые нас прикрывают”.
  
  “Они недостаточно высоки”, - сказала она. Он пожал плечами. Вероятно, так оно и было. Но они также были недостаточно высоки, чтобы защитить дом.
  
  Когда он добрался до склада незадолго до восхода солнца, Гершель Вайсман стоял у входа. “Рад тебя видеть. Я не был уверен, что приду”, - сказал босс. Он говорил на идише, в манере, свойственной никому здесь, кроме нас, цыплят.
  
  “Я здесь - до тех пор, пока я здесь”, - ответил Аарон на том же языке.
  
  Они вошли внутрь. Не все пришли или придут. Вайсман поворчал, но не слишком сильно. Аарон понял, что его все-таки не уволили бы за то, что он остался дома. Ну, он чувствовал бы себя придурком, если бы ушел сейчас.
  
  И в любом случае было слишком поздно. Завыли сирены. Минуту спустя он услышал рев реактивных двигателей над головой. Реактивные двигатели означали боевые самолеты, ничего больше. Если бы там был бомбардировщик, возможно, они сбили бы его до того, как он успел разгрузиться. Или, может быть, это были учения, или ложная тревога, или даже дурной сон.
  
  Но это было не так. Вспышка на солнце заставила Аарона, мистера Вайсмана и всех остальных в этом месте кричать. Секундой позже взрыв сотряс здание. Это не упало на людей внутри - должно быть, бомба взорвалась слишком далеко. Все огни внутри погасли.
  
  Аарон уже бежал к открытой двери. “Увидимся позже”, - крикнул он через плечо. Стиральные машины были не самой большой вещью, занимавшей его мысли прямо сейчас. Он запрыгнул в свой "Нэш" и поехал домой. Он даже не взглянул на грибовидное облако, поднимающееся над центром Лос-Анджелеса. У него на уме были более неотложные дела.
  
  Он был всего в паре кварталов от своего дома, когда летчик в парашюте приземлился на улице перед ним. Он выругался себе под нос - все чертовы светофоры были отключены, и теперь это? Что еще могло замедлить его? Затем он увидел красные звезды на летном костюме мужчины.
  
  Он выскочил из машины и побежал к русскому, который пытался освободиться от ремней безопасности. Аарон схватил карманный нож, единственное оружие, которое у него было, если не считать ботинок. “Ты мой пленник!” - заорал он. Мужчина развел руками в перчатках и произнес небную тарабарщину. Повинуясь какому-то чертову предчувствию, Аарон повторил свои слова на идише.
  
  “Ах, пленник”, - ответил русский на том, что должно было быть немецким - достаточно близким к идишу, чтобы быть понятным. “Да, я пленник. Я сдаюсь”. Он поднял руки.
  
  “Пойдем со мной обратно в машину. Я отвезу тебя ... куда-нибудь”. Аарону было интересно, куда. Он никогда не захватывал пленного в торговом флоте. Затем пришло вдохновение. Он завел машину и направился к полицейскому участку Глендейла. Это было недалеко. Они могли засунуть русского в камеру, чтобы никто не линчевал его до тех пор, пока он не будет допрошен.
  
  После? Скольких людей этот ублюдок только что убил? Что бы японцы сделали с экипажем, бомбившим Хиросиму? Это было то, что Аарон хотел сделать с этим парнем. Он продолжал вести машину. Он оказался более цивилизованным, чем сам думал.
  
  –
  
  Над Северной частью Тихого океана было светло. Борису Грибкову казалось, что он летел целую вечность. Маленькие белые таблетки все равно держали его глаза широко открытыми. Он не начал бы платить за них, пока не спустился бы. Если бы он спустился.
  
  Все, что он мог видеть, была вода. Все, что он мог видеть в течение долгого времени, была вода. СССР был самой большой страной в мире. Вы могли бы сбросить его в Тихий океан, и он всплескивал бы и исчезал. Он не представлял, что океан может быть таким огромным. До сих пор он летал над сушей. Это был другой бизнес - настолько отличный, насколько это возможно.
  
  “Как у нас дела, Леонид Абрамович?” он перезвонил штурману.
  
  “Товарищ пилот, измените курс на три градуса к северу. Повторяю, на три градуса к северу”, - ответил Цедербаум. Он и Грибков пытались подвести Ту-4 к точной точке широты и долготы, точке, отмеченной только волнами.
  
  “Я меняю курс на три градуса к северу”, - сказал Грибков, вводя поправку. “Мы сколько - в пятнадцати минутах езды?”
  
  “Скорее, двадцать или двадцать пять. По пути на запад мы столкнулись с неприятными встречными ветрами”, - сказал Цедербаум. Грибков, должно быть, издал недовольный звук, потому что штурман спросил его: “Как у нас с топливом, сэр?”
  
  “Мы низко”. Борису не нужно было смотреть на указатель, чтобы ответить на это. Полет из Провидении в Сиэтл занял более половины дальности полета Ту-4. Вся земля между Сиэтлом и Провиденией принадлежала США или Канаде. Если бы только цари не продали Аляску американцам! Долгая жизнь, слишком поздно сожалеть об этом сейчас.
  
  И поэтому корабли Красного Флота должны были ждать в указанной точке широты и долготы. Если бы Ту-4 добрался туда, если бы он ушел в кювет, как и предполагалось, если бы моряки были начеку…Если бы все эти вещи прошли правильно, экипаж бомбардировщика, возможно, выжил бы. В любом случае, это давало им хоть какую-то надежду.
  
  Многие Ту-4, взлетавшие с баз на советском Дальнем Востоке, израсходовали все свое топливо, или почти все, чтобы достичь своих целей. Их экипажи не могли даже надеяться на ожидающие корабли. Им пришлось бы сбросить свои бомбы и либо совершить вынужденную посадку на любых аэродромах, которые они смогли бы найти, либо катапультироваться и надеяться, что янки, которые их поймали, не вздернут их или не сожгут заживо.
  
  Он сделал то, что ему было приказано. Бомба осветила ночь, когда взорвалась. Две отдельные ударные волны ударили по Ту-4. Он ожидал только одной. Возможно, второй был вызван отражением от земли. Он не знал. Это не сбило самолет с неба. Все остальное не имело значения.
  
  Время ползло. Через двадцать пять минут - и после того, как топливо для первого двигателя упало в красную зону, - Грибков сказал: “Ну что, Леонид Абрамович?”
  
  “Еще ... две минуты на этом курсе, товарищ пилот”, - ответил штурман. “Затем начинайте полет по поисковой спирали. Мы найдем их - или нет”. Лучше, чем кто-либо другой, Цедербаум понимал, что их шанс невелик. Точка - невидимая точка - в невообразимо огромном океане? Точка, где его навигация должна была соответствовать навигации кораблей-пикапов?
  
  Через две минуты Грибков действительно начал вираж. Он также начал снижаться. Теперь два двигателя находились в красной зоне по запасу топлива. Ему нужна была мощность для ухода. Они могли бы какое-то время покачиваться на своих плотах, если бы все прошло гладко. Может быть, Красный Флот нашел бы их. Может быть, американцы нашли бы и взяли их в плен. Может быть, никто этого не сделает, и все они пожалеют, что не разбились и не покончили с этим поскорее.
  
  Он вгляделся сквозь плексиглас, надеясь увидеть корабли внизу. На правом сиденье Владимир Зорин делал то же самое. Александр Лавров, бомбардир, имел лучший обзор из всех членов экипажа.
  
  “Трахни свою мать!” Внезапно крикнул Лавров. “Трахни мою мать! Вот они - около двух часов, даже недалеко!”
  
  “Божьей!” Прошептал Борис. Теперь, когда бомбардир заметил их, он тоже мог их видеть. Он включил интерком на всеобщее дежурство. “Мы заметили спасательные суда. Мы готовимся к посадке в море. Приготовьтесь использовать процедуры посадки на воду, которые мы изучили”.
  
  У одного из интернированных B-29 была инструкция, в которой описывались упражнения по покиданию большого самолета. Переводчики тщательно перевели ее на русский. Никто в Красных военно-воздушных силах на самом деле не практиковался в этом упражнении, насколько знал Борис Грибков. Он чертовски хорошо знал, что сам никогда не практиковался в этом, хотя и читал переведенное руководство. Что ж, все когда-нибудь случается в первый раз.
  
  Они освободились от парашютных ремней. Лавров покинул пост бомбардира и занял свое место рядом с бортинженером. Вы хотели заходить на посадку как можно медленнее - в идеале, менее шестидесяти метров в секунду - и приземлиться на вершине волны, слегка задрав нос. Грибков опустил закрылки, чтобы максимально снизить скорость. Поначалу даже американцы не были уверены, что это хорошая идея. Однако они наконец решили, что так оно и есть, и он не собирался с ними спорить.
  
  “Приготовьтесь!” - крикнул он в последний раз, когда серо-зеленая вода устремилась навстречу самолету. “Мы заходим!”
  
  Раздались два хлопка, как после двух взрывных волн. Первый, когда хвост коснулся воды, был легким. Другой, когда фюзеляж и крылья вошли внутрь, Грибкова чуть не отбросило к штурвалу, несмотря на его ремни безопасности. Он надеялся, что все были хорошо пристегнуты.
  
  “Давай, Володя”, - крикнул он Зорину. “Мы вытащим плоты”. Ту-4 поднялся выше, чем он ожидал. В любом случае, это было одним из преимуществ сухих топливных баков. Он схватился за плот рядом с креслом пилота. Второй пилот делал то же самое с другой стороны. Они надули резиновые плоты патронами с CO2.
  
  Борис открыл свой аварийный люк. Он вытолкнул плот перед собой и не надувал свой спасательный жилет, пока не выбрался наружу - люк был герметичным. Легкая веревка соединяла плот с самолетом. Она порвалась бы, если бы бомбардировщик быстро затонул, чтобы не утянуть за собой и плот.
  
  Другие люди вылезали из люков в задней части фюзеляжа. Будь я проклят, если Витя Трубецкой не плескался вперед от левого хвостового оперения к левому крылу. Задний стрелок был самым одиноким местом в самолете. Весь полет ты был совсем один - если, конечно, враг не составил тебе компанию. И Борис посадил самолет хвостом вперед. Он боялся, что утопил бедного Витю. Но там был капрал. Он был сделан из прочного материала. Он махал рукой, гребя вперед, поддерживаемый спасательным жилетом. Борис понятия не имел, сможет ли он плавать без этого.
  
  Он вскарабкался на свой собственный плот. Первым, кого он вытащил, был Леонид Цедербаум. Штурман поцеловал его в щеку. “Спасибо, товарищ пилот”.
  
  “Спасибо вам, товарищ штурман. Вы привели нас туда, где мы должны были быть”.
  
  Все выбрались. На его плоту было шесть человек; на плоту Зорина - пять. Он бы не поставил на это, когда бросал. Ту-4 не был гидросамолетом, созданным для посадки на воду. Все, что вы могли сделать, это посадить его и надеяться, тем более с неопытным экипажем. Но у них все получилось. Он перерезал пуповину.
  
  Сюда прибыли шлюпки со спасательных судов. Одним кораблем во флотилии был эсминец "Сталин". Другие были поменьше: патрульные корабли и пара, похожих на рыбацкие лодки. Моряки махали руками и приветствовали.
  
  “Ты сделал это!” - крикнул боцман на головной лодке. “Ты воткнул большую бомбу прямо в пизду американцам!”
  
  “Мы служим Советскому Союзу!” Ответил Грибков. Не то чтобы он никогда не использовал мат, но это казалось неправильным для офицера, которому удалось выжить на миссии, где выживание на самом деле не ожидалось.
  
  “Затяните этих героев!” - приказал боцман своим матросам. Они это сделали. Позади брошенного плота Ту-4 опускался все ниже и ниже в воду. Прежде чем они вернулись на патрульный корабль, который выслал лодку, бомбардировщик затонул навсегда. Грибков отдал ему честь. Как и он, он сделал все, что от него требовалось, и даже больше.
  
  –
  
  “Я думал, ты сегодня едешь в Киев”, - сказал Игорь Шевченко своей жене. “В конце концов, сегодня воскресенье”.
  
  Вместо ответа Аня чихнула. Это было одно из тех ужасных, влажных чиханий, которые показывают, что у кого-то действительно ужасная простуда. Она высморкалась - скорбный звук - в носовой платок. Игорь мельком увидел ее сопли. Она была желтой, почти зеленой, такой, какую вы ожидали бы увидеть, стекая с носа трехлетнего ребенка.
  
  “Неважно”, - сказал Игорь. “Я понимаю, почему ты остаешься здесь”.
  
  Аня сделала слабый, отталкивающий жест "убирайся-от-меня". “Иди в общую комнату. Выйди на улицу. Сходи куда-нибудь”, - сказала она. “Если ты останешься рядом со мной, ты заразишься этим. Поверь мне, ты этого не хочешь”. Словно для пущей убедительности, она снова чихнула.
  
  “Благослови тебя господь”, - сказал он, а затем: “Я ухожу, я ухожу”. Иногда спорить с женой было заведомо невыгодно. Это должно было быть вдвойне верно, когда она в любом случае не подходила для компании.
  
  Игорь действительно выходил на улицу. Если он не хотел компании Ани, ему не нужна была ничья компания. Кроме того, если бы он пошел в общую комнату, он бы начал пить. Колхозники праздновали известие об ударах Красных ВВС, нанесенных по Западному побережью Соединенных Штатов, а также по Ньюфаундленду и городу под названием Бангор, штат Мэн. Юрий Левитан хвастался разрушениями, которые оставили после себя советские бомбардировщики.
  
  Игорь закурил папиросу. Юрий Левитан ни словом не обмолвился о том, что США могут предпринять дальше. Американцы и русские играли в игру, похожую на ту, которой иногда наслаждались объевшиеся украинские крестьяне. Двое мужчин стояли лицом друг к другу. Один хлопнул другого по щеке. Затем второй парень ударил его в ответ. Они сменяли друг друга, пока один человек либо не смог вынести боли, либо упал.
  
  Выпуская дым, Игорь вспомнил, что играл в эту игру несколько раз. Ты должен был быть пьян, чем пьянее, тем лучше. Когда ты был пьян, это было забавно и полно нелепости. Если бы вы попробовали это трезвым, было бы просто больно. В этом нет особого удовольствия.
  
  Он курил и шел, шел и курил. Советский Союз только что дал Соединенным Штатам достаточно сильную пощечину, чтобы пошатнуть их. Он хотел, чтобы пощечина была сильнее. Почему не в какие-нибудь действительно большие города на Восточном побережье США? Может быть, советские бомбардировщики не смогли добраться до них. Или, может быть, их сбили при попытке. Но была ли эта пощечина достаточно сильной, чтобы империалисты-янки не смогли нанести вам ответный удар? Откуда вы могли знать? Все, что вы могли сделать, это подождать и выяснить.
  
  На земле все еще лежал снег. Деревья у ручья оставались такими же голыми с ветвями, как будто они никогда не слышали о листьях. Весна была на подходе, но зима всегда тянулась так долго и упорно, как только могла. Лето было сезоном, который, казалось, исчезал, как только ты отводил взгляд.
  
  И это была Украина. Наверху, в России, дела обстояли хуже. Неудивительно, что русские думали, что они круче, чем их собратья здесь, внизу. Дело было не только в том, что их было больше. Им приходилось мириться с большим, чтобы хоть что-то получить от того места, где они жили.
  
  Он пошел дальше. Ласка уставилась на него. Довольно скоро ее белая зимняя шубка станет коричневой. Впрочем, пока этого не произошло. Ласка метнулась за ствол дерева и исчезла. Во всяком случае, исчез из поля зрения Игоря. Но мыши и полевки узнали бы, что он все еще где-то рядом.
  
  Он оглянулся на скопление зданий, составлявших сердце колхоза 127. Все они были дешевыми и обшарпанными, пострадавшими от зимних холодов и летнего солнца, их краска выцвела, черепица на крышах отваливалась. Их ремонтировали не так часто и не так хорошо, как следовало бы.
  
  Но здания находились в коллективной собственности, как и почти все остальное в колхозе. То, чем владели все вместе, никого не заботило по отдельности. И поэтому вещи изнашивались, и в основном их не ремонтировали. Игорь никогда не слышал о колхозе, который работал бы как-то иначе, будь то на Украине, в России или, если уж на то пошло, в Болгарии.
  
  Три женщины проехали мимо на велосипедах, направляясь в Киев. Игорь хмуро смотрел им вслед. Решила ли Аня, что уезжает, несмотря на ужасный холод или не было ужасного холода? Ей повезет, если она не вернется с пневмонией. Но он не думал, что она была одной из гонщиков. Ради нее он надеялся, что нет.
  
  Пятнадцать или двадцать минут спустя что-то начало визжать, далеко, на грани слышимости. Визг был не свинячий, а машинный. Нарастающий и затихающий…Сирены воздушной тревоги? Игорь зажег еще одну папиросу. Сталин посеял ветер. Приближался ли вихрь?
  
  Крики в воздухе - это взлетали реактивные истребители и поднимались так высоко, как только могли, так быстро, как только могли. Смогут ли они подняться достаточно высоко достаточно быстро? Скоро все, кто находится где-нибудь поблизости от Киева, узнают.
  
  Сквозь эти настойчивые, даже отчаянные крики ухо Игоря уловило еще один рев реактивного самолета, на этот раз высокий и отдаленный, как будто самолет, производящий его, уже поднялся так высоко, как ему было нужно, и ему не нужно было беспокоиться о каких-либо посторонних, опаздывающих на вечеринку.
  
  Вдалеке, так же далеко, как сирены, загрохотали орудия. Игорь не думал, что у них есть зенитные орудия, которые могут стрелять так высоко, как летит самолет, движущийся с запада на восток. Насколько он знал наверняка, у них не было такой зенитной защиты. Могли они забраться достаточно высоко или нет, они стреляли изо всех сил. Почему бы и нет? Какой вред это могло причинить?
  
  Вероятно, никаких. Хотя, принесло бы это какую-нибудь пользу или нет…Ответ на этот вопрос был получен мгновением позже. Это вообще ничего не дало. Несмотря на весь зенитный огонь, на все воющие МиГи, над Киевом вспыхнуло новое солнце. Даже с расстояния в несколько километров на лице Игоря чувствовался яростный жар этого пожара.
  
  Он бросился плашмя на холодную землю и попытался зарыться в нее, как крот, как он делал, когда немцы начали разбрасывать 105-е вокруг. Но снаряды из а-105 были гравием на жестяной крыше рядом с этой горой пламени, испепеляющей древний город.
  
  “Боже, помилуй! Христос, помилуй!” Он снова и снова бормотал старые церковнославянские молитвы, едва ли осознавая, что делает это. Если бы кто-нибудь услышал его, у него могли бы быть из-за этого неприятности. Но если бы в колхозе тоже не молились, он был бы сильно поражен. Они молились везде, где могли…везде, где они не были мертвы. И он должен был молиться, чтобы Христос смилостивился над теми велосипедистами, которые отправились за покупками в город - и что Аня действительно не была одной из них.
  
  Менее чем в полудюжине сантиметров перед испуганными глазами Игоря из украинской черной земли вылез трупно-бледный гриб, не выше последнего сустава его мизинца. Там, над Киевом, этот чудовищный гриб протянулся на бесчисленные километры в серо-голубое небо Украины. Вокруг него потрескивали молнии.
  
  Взрыв подхватил его и перевернул. Он не отшвырнул его на дерево и не разбил вдребезги; он был недостаточно силен для этого. Но он поднял снег и отправил его кружиться по земле. Оно также подняло камешки. Один попал в его ботинок, достаточно сильно, чтобы повредить ногу. Чуть ближе, и он мог бы пронзить его, как винтовочный снаряд.
  
  “Благодарю тебя, Господь! Благодарю тебя, Иисус!” Внезапно Игорь молился всерьез, молился так, как не молился с детства, а не просто рефлекторно выплевывал слова, как сделал бы наименее набожный человек, когда его жизни угрожала опасность. Сейчас он не думал о своей жизни. Там была Аня, выбегающая, чтобы увидеть ужасное облако своими глазами.
  
  Если бы не эта ужасная простуда, она бы уже села на велосипед и поехала в Киев с другими женщинами. Ее бы еще не было там, но она была бы намного ближе, чем Игорь. Насколько ближе? Он не мог знать. Достаточно близко, чтобы ее одежда загорелась от взрыва? Достаточно близко, чтобы ее волосы загорелись? Достаточно близко, чтобы она сама загорелась?
  
  “Спасибо тебе, Иисус! Спасибо тебе, Господи!” У Игоря все еще была его жена, все еще будет иметь ее до тех пор, пока они двое смогут мириться друг с другом. Сколько людей в окружении деревень и колхозов вокруг Киева рассказывали бы своим детям и внукам эти истории на протяжении многих лет? И скольких не было бы там, чтобы сказать им, потому что они все-таки ушли в город?
  
  По природе вещей, вы не смогли бы ответить на такие вопросы, если бы только вы не были Богом. Но вы могли бы беспокоиться о них, как собака беспокоится о кости. Беспокойство по поводу подобных вопросов - вот что делало людей людьми. Иногда вопрос был важнее ответа.
  
  А иногда и нет. Что бомба сделала со мной? Игорь задавался вопросом. На этот вопрос он тоже не мог ответить. Но ответ уже был написан внутри него, каким бы он ни оказался. Ему придется продолжать переворачивать страницы своей жизни, чтобы найти его.
  
  
  11
  
  
  Майор Хэнк Маккатчен должен был быть уверен, когда он говорил от имени всех в B-29, когда тот взлетал с аэродрома к северу от Пусана. “Расплата, - торжественно сказал Маккатчен, - это сука”.
  
  Сидя в правом кресле рядом с пилотом, Билл Стейли чертовски хорошо знал, что Маккатчен говорит за него. “Еще бы, сэр”, - сказал он таким тоном, каким и чувствовал себя: самым свирепым бухгалтером на земном шаре.
  
  Отведя рычаг немного назад, чтобы задрать нос бомбардировщика, Маккатчен кивнул. “Ты был бы единственным, кто согласился бы со мной, хорошо. От твоей жены уже что-нибудь слышно?”
  
  Билл покачал головой. “Ни слова. Все, что я знаю, это то, что бомба взорвалась между Сиэтлом и Эвереттом. В газетах и новостях это называют бомбой в Сиэтле, но я узнал об этом от парня из G-2 из персонала Харрисона. Я понятия не имею, жива Мэриан или мертва ”. Он не знал, была ли Линда такой же. Это ранило еще сильнее, или, может быть, так же сильно, но по-другому. Маленькая девочка понятия не имела, что такое война, или почему люди могут желать - даже страстно желать - убивать друг друга во имя священной политики.
  
  “Вы, должно быть, выходите из своего укрытия”, - сказал пилот, направляя самолет на восток, в сторону Японского моря. Маккатчен продолжил: “Что касается меня, то я рад, что остался в Омахе. Западное побережье красивое, да, но посмотрите, какие куски откусили от него русские. Они не могут добраться до Небраски ”.
  
  “И все же”, - сказал Билл. “Три или четыре года назад они тоже не могли добраться до Западного побережья. И дело не только в побережье. Солт-Лейк-Сити получил это, ради Бога. Денвер!”
  
  “Да, и парни, которые курили в Денвере, приземлились с пустыми баками на аэродроме ВВС за пределами Колорадо-Спрингс, вышли из самолета и подняли руки вверх - и никто не знал, что с ними делать, пока они не заговорили по-русски”, - с отвращением сказал Маккатчен. “Гребаный Ту-4 выглядит точно так же, как Суперфорт, даже до того, как ты его так же покрасишь. После? Брат!”
  
  “Меня не волнует, вышли ли они из одной и той же пизды, когда родились”, - свирепо сказал Билл, что заставило МаКкатчена захохотать. Стиснув зубы от ярости, Билл продолжил: “Людям из противовоздушной обороны следовало бы получить по яйцам в мешке. Они знали, что русские могут напасть. Сколько из этих бомбардировщиков они сбили? Две или три, и все. Спокан добился своего. Лас-Вегас по-прежнему безопасен для игроков. Счастливого, черт возьми, дня!”
  
  “Этот, черт возьми, мог охотиться за Гувером, а не за Вегасом”, - сказал Маккатчен. “Если так, то парни, которые его сбили, действительно заработали свои зарплаты в тот день”.
  
  “Ладно, прекрасно. Те парни не спали на коммутаторе. Но все на Тихоокеанском побережье, конечно, спали. У нас больше нет приличного порта к северу от Сан-Диего ”. Билл схватил его за коромысло и сжал, как будто это была шея координатора гражданской обороны.
  
  “Что ж, Владивосток будет светиться в темноте, как циферблат радиевых часов, никто не знает, как долго”, - сказал Маккатчен. Военно-воздушные силы сбросили несколько атомных бомб на советский порт недалеко от границы с Северной Кореей. Но только один из этих бомбардировщиков вернулся домой. Русские знали, что они прилетят, и испекли им пирог.
  
  B-29 Стейли и его товарищи гудели прямо над поверхностью моря, чтобы быть как можно более незаметными для радаров. Иваны делали это по пути на Западное побережье. У них это сработало. Имитация могла быть, а могла и не быть самой искренней формой лести. Билл чертовски надеялся, что она была наиболее эффективной.
  
  Некоторые самолеты в этом рейсе направлялись в Южно-Сахалинск, главный российский город на острове к северу от Японии, южную половину которого Сталин отвоевал в 1945 году. Некоторые направлялись в Магадан, на Охотское море. Хотя лед закрыл порт почти на полгода, дороги связывали его с остальной Россией. Отложенные там дела, возможно, никуда больше не попадут в спешке, но в конечном итоге это произойдет.
  
  И некоторые В-29, подобные этому, заходили в Петропавловск на полуострове Камчатка. Только море и воздух соединяли Петропавловск с внешним миром. Все равно это была крупная советская военно-морская база. Это была военно-морская база и при царях. Во время Крымской войны англичане и французы атаковали это место, но не смогли его взять. Что бы они сделали с ней, если бы взяли ее, было за пределами понимания Билла. То, что эта осада вообще произошла, было одним из тех никчемных фрагментов истории, которые ему довелось знать.
  
  “Ты меня разыгрываешь”, - сказал Маккатчен, когда он упомянул об этом.
  
  “Честный индеец”. Билл поднял руку, как будто произнося клятву.
  
  “Вау!” Пилот тихо присвистнул. “Должно быть, это "потерянные" сражались с "потерянными". Как тот немецкий вредитель в Восточной Африке во время Первой мировой войны, который оставался на поле боя через месяц после того, как все было кончено повсюду ”.
  
  “Интересно, что творилось в головах тех адмиралов сто лет назад. Клянусь Богом, интересно”, - сказал Билл. “У нас здесь эти корабли, а там русские, и если мы не будем осторожны, они могут обогнуть Горн и бомбардировать Англию год за годом. Должно было быть что-то в этом роде. Почему они просто не сидели тихо и не наблюдали за ними?”
  
  “Меня это не касается”, - ответил Маккатчен. “Помните, русские действительно вышли из Балтики, обогнули Африку и дошли до Японского моря во время русско-японской войны”.
  
  “И японцы тоже вышибли из них сопли”, - сказал Билл. “Ямамото был в том бою. Он потерял там пару пальцев, если я правильно помню”.
  
  “Ты знаешь все виды вещей, на которые никому в здравом уме нет дела, не так ли?” - сказал пилот не без восхищения.
  
  “Бесполезная информация - моя специальность, да, сэр”, - ответил Стейли не без гордости. “Иногда даже полезная информация. Если ты хочешь, чтобы с твоими налогами рассчитались после того, как ты уйдешь из ВВС и снова начнешь зарабатывать настоящие деньги, приходи ко мне, если мы будем где-нибудь в той же части страны ”.
  
  “Получу ли я скидку?” Спросил Маккатчен.
  
  “Конечно, и вам даже не придется вытягивать это из меня. Каждый член команды получает специальную скидку ”Помоги мне выжить"".
  
  “Мне это нравится”. Маккатчен выпрямился в кресле и указал вперед и влево. “Я думаю, что это два острова, которые ведут к полуострову Камчатка. Мы очень низко, но я все равно собираюсь уклониться от них. У красных наверняка есть радарные станции на них. Черт возьми, я бы так и сделал ”. Он сказал по внутренней связи: “Я меняю курс на пять градусов восточнее”.
  
  “Принято к сведению”, - ответил Роджер Уильямсон, штурман.
  
  Острова казались кусками темной грязи в море, которую красиво освещал убывающий полумесяц. К северу от второго, меньшего острова, полуостров был погружен в еще большую темноту - гористую темноту. Всего в нескольких милях вглубь страны от Петропавловска находился большой вулкан. Это был идеальный указатель цели.
  
  Хэнк Маккатчен снова заговорил по внутренней связи, на этот раз с радистом, который сидел со стороны Билла в самолете за переборкой: “Радиопереговоры дают какие-либо признаки того, что русские знают, что мы поблизости?”
  
  “Ну, вы знаете, как хорошо я не говорю по-русски, - ответил Хайман Гинзберг, “ но то, что я улавливаю, не звучит взволнованно или что-то в этом роде”.
  
  “Меня устраивает”, - сказал пилот. Когда он заговорил снова, это было для штурмана: “Дай мне знать, когда мы будем примерно в семидесяти пяти милях к югу от цели. Тогда я начну набор высоты”.
  
  “Семьдесят пять миль. Есть, сэр”, - ответил Уильямсон.
  
  Когда Маккатчен убрал штурвал и В-29 покинул успокаивающий беспорядок и покров Тихого океана, Билл сглотнул. Это было неподходящее время. Если бы русские могли поднять истребители, экипаж самолета не продержался бы достаточно долго, чтобы сбросить бомбу на военно-морскую базу. Их самолет был весь выкрашен в темно-синий цвет, но радару было все равно. Диспетчеры могли бы направить МиГи ....
  
  “Босс, у них начинается истерика”, - доложил Гинзберг.
  
  “Ну и пошли они к черту. Теперь я вижу чертов вулкан, заслоняющий звезды. Еще пара минут ”. Маккатчен посмотрел на часы и цель впереди. Вы должны были думать об этом как о цели, а не как о людях. И артиллеристы вокруг цели начали стрелять: фейерверк, который подтверждал, куда целиться. “Бомбы прочь!” - крикнул Маккатчен.
  
  “Она исчезла”, - сказал Стив Бауэр с носа. Когда бомба упала свободно, Маккатчен накренил B-29 на восток и дал всем четырем двигателям полную аварийную мощность.
  
  На земле разразился ад, как это было над Харбином. Свет был ослепительным, ошеломляющим. Билл перестал беспокоиться о русских истребителях. Теперь у них там, внизу, не было бы никого, кто мог бы направить их к цели.
  
  –
  
  Лос-Анджелес корчился, как змея со сломанным хребтом. Как и подобает столь обширному городу, в него попали две бомбы, одна чуть южнее центра города, а другая разнесла порты в Сан-Педро и Лонг-Бич. Здание мэрии исчезло. Так же, как и полицейский участок в центре города. Вода и электричество в городе были неустойчивыми.
  
  Для Аарона Финча это имело значение меньше, чем он мог предположить. Как и у него, с его женой и сыном все было в порядке, насколько это возможно, если ты оказался слишком близко к взрыву атомной бомбы. Дом не рухнул на них. Только пара окон была выбита. Глендейл, город сам по себе, имел свои собственные коммуникации, и они продолжали работать ... большую часть времени.
  
  Он даже был местной знаменитостью. Некоторые из русских, выбросившихся с парашютом со своего бомбардировщика, все еще числились пропавшими без вести. Одного затоптала насмерть толпа, другого повесили на фонарном столбе, а в третьего кто-то выстрелил из охотничьего ружья еще до того, как его ноги коснулись земли. Но Аарон был единственным человеком, который действительно захватил советский флаер.
  
  Glendale News Press взяла у него интервью. То же самое сделала Pasadena Star-News. Газеты Лос-Анджелеса имели большой тираж и в пригородах. Но Times, Mirror, Examiner и Herald-Express были среди жертв взрыва в центре города.
  
  “Знаешь что?” Аарон сказал Рут. “Я не сожалею, что "Times" превратились в дым. Это была разрушающая профсоюзы правая газетенка столько, сколько я был жив, и я ни капельки по этому не скучаю ”.
  
  “Это ужасно говорить!” Воскликнула Рут. “Они взорвали их! От здания Times ничего не осталось. Даже мэрия в центре города - всего лишь оплавленный огрызок ”. Мэрия была единственным зданием в Лос-Анджелесе, освобожденным от ограничения высоты в двенадцать этажей, введенного для уменьшения ущерба от землетрясения. В результате он всегда выделялся на горизонте. Он все еще выделялся…то, что от него осталось.
  
  “Если кто-то на земле скучает по Чендлерам, я был бы поражен”, - упрямо сказал Аарон. Он поднял палец, чтобы поправить себя. “Может быть, некоторые нацисты, скрывающиеся в Аргентине и Парагвае, скучают. Больше никто ”.
  
  “Ты ужасен”, - сказала она. Он кивнул, более довольный, чем обычно.
  
  Через три дня после падения бомб кто-то постучал в дверь. Когда Аарон открыл ее, снаружи стоял плоскостопый из Глендейла, его патрульная машина была припаркована у обочины. “Вы Аарон Финч?” он спросил.
  
  “Да”, - сказал Аарон. “Что происходит?”
  
  “Кое-кто в участке хочет с тобой поговорить”, - ответил полицейский. “Тебе не обязательно приходить. Я тебя не арестовываю или что-то в этом роде. Но он хочет”.
  
  “Кто он?” Спросил Аарон - разумно, как ему показалось.
  
  “Кто-то там, в участке”, - повторил полицейский. “Это то, что он сказал мне, что я должен сказать вам, так что это то, что я говорю”.
  
  “Кто-то, кто хочет, чтобы я купил кота в мешке”, - сказал Аарон. Коп этого не отрицал. Аарон на мгновение задумался, затем пожал плечами. Ссориться с местной полицией - это не то, чего хотел бы разумный парень. Глендейл был городом, но не очень большим. Если бы клоуны в черно-белых костюмах хотели испортить чью-то жизнь, они могли бы. “Хорошо. Я подыграю”. Он крикнул через плечо, чтобы Рут знала, куда он направляется, затем вышел в ночь.
  
  Он скользнул на переднее сиденье рядом с полицейским. Парень послал ему вопросительный взгляд, но промолчал. Ты сидел сзади, когда тебя арестовали. Если бы полицейский настоял, чтобы он сидел там, он бы вышел и вернулся внутрь.
  
  По улицам разъезжало больше полицейских машин, чем обычно. Глендейл не так сильно пострадал от бомбы, обрушившейся на центр Лос-Анджелеса, без сомнения, потому, что этого не произошло, беженцы хлынули в него на север. Некоторые спали в машинах, другие в парках или на аллеях или где-нибудь еще, что смогли найти. У многих из них не было наличных. Они просили милостыню. Они воровали. Некоторые женщины сами торговали вразнос. Вы не могли винить их ни в чем из этого. Но вы могли попытаться замедлить это, и копы Глендейла это сделали.
  
  Аарон также увидел двух вооруженных винтовками национальных гвардейцев в полном боевом снаряжении, проверяющих чьи-то документы. Следуя примеру Фреда Пейна из штата Мэн, когда был нанесен удар по Бангору, губернатор Уоррен мобилизовал их, как только упали бомбы. Его коллеги на Западном побережье поступили аналогичным образом. В Юте и Колорадо столицы штатов пострадали, поэтому федералы позаботились об этом для губернаторов, которых там не было, чтобы сделать это самим.
  
  Полицейский участок представлял собой низкое оштукатуренное здание, окруженное деревьями. Полицейский завел Аарона внутрь, провел его мимо толстого сержанта за стойкой (который ел пончик с желе, чтобы убедиться, что он не похудеет) и отвел его в комнату рядом с кабинетом шефа.
  
  Ожидавший внутри мужчина был одет в синюю форму, но он не был полицейским. Он был подполковником ВВС. Аарон кивнул сам себе. Он ожидал увидеть либо военное начальство, либо человека из ФБР. Про себя он поставил бы на парней Эдгара Гувера. Ему самому пришлось бы найти немного денег, чтобы расплатиться.
  
  “Мистер Финч?” - спросил офицер. Когда Аарон кивнул, парень продолжил: “Я Дел Шанахан. Я из разведки ВВС”. Он протянул руку.
  
  Аарон взял трубку. “Рад с вами познакомиться”, - сказал он, что могло оказаться правдой, а могло и не оказаться, в зависимости от того, как здесь обстоят дела. Хватка Шанахана говорила о том, что он не проводил все свое время за письменным столом.
  
  “Я попросил вас зайти сюда, - сказал он, - чтобы поговорить с вами о том, как вы взяли в плен лейтенанта Юрия Свечина. Он был штурманом на русском бомбардировщике”.
  
  “Был ли он? Я ничего не спрашивал его об этом. Я просто посадил его в свою машину и привез сюда”, - сказал Аарон. “Я расскажу вам, что я знаю, полковник, но я знаю чертовски мало”.
  
  “Но ты мог бы поговорить с ним. Разве это не так?” Спросил Шанахан.
  
  “Немного”, - признался Аарон.
  
  “Вы говорите по-русски? Я знаю, что он не говорит по-английски”.
  
  “Не-а”. Аарон покачал головой. Когда сенатор Маккарти ревел о коммунистах, как разъяренный слон, ты не хотел признаваться, что говоришь по-русски, даже если бы ты это сделал - но он этого не сделал. “Тем не менее, я немного знаю идиш и попробовал это на нем. Оказалось, что он говорит по-немецки, так что он мог в значительной степени следовать за мной, а я мог в значительной степени следовать за ним ”.
  
  “Он был готов отдаться тебе?”
  
  “Когда он увидел, что я не причиню ему вреда, да. На самом деле, он был полон энтузиазма. Взгляните на то, что случилось с некоторыми другими парнями из того самолета, и, я думаю, вы можете понять почему”.
  
  “Это было ... прискорбно. Мы послали ноту в СССР через Международный Красный Крест с извинениями и предложением компенсации семьям погибших летчиков”.
  
  “У тебя есть?” Удивленно переспросил Аарон. “Как так вышло?”
  
  “Наши самолеты будут сбиты над российской территорией. Мы не хотим, чтобы у их гражданских лиц был какой-либо повод линчевать наших сбитых членов экипажа”.
  
  “О”. Аарон обдумал это. Ему не понадобилось много времени. “Хорошо. Я понял. Думаю, это имеет смысл. Конечно, когда русские наблюдают, как один из их городов превращается в дым, им, скорее всего, не нужны никакие другие оправдания. Мы точно этого не делали, не так ли?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, неудачно”. Подполковнику Шанахану было чуть за сорок, волосы были уложены Виталисом, и у него были тонкие усики, похожие на те, что были популярны во время последней войны. Аарон тогда тоже носил такие. У него была собственная фотография в них, где он кормит голубей на площади Сан-Марко в Венеции. Они больше не были стильными. В эти дни верхняя губа Аарона была обнажена. Шанахан, казалось, не заметил перемены. У него, вероятно, были бы тонкие седые усы, если бы он дожил до девяноста.
  
  Аарон достал пачку "Честерфилдз". “Вы не возражаете?” вежливо спросил он.
  
  “А? Нет, ни капельки”. Шанахан щелкнул зажигалкой для него и прикурил сам.
  
  “Это забавно”, - сказал Аарон. Офицер ВВС издал вопросительный звук. Аарон продолжил: “Они, должно быть, убили по меньшей мере миллион из нас и покалечили больше. И мы должны быть с ними в расчете, да?”
  
  “Более чем равны”, - сказал Шанахан. “Это, пожалуйста, не для протокола, но в этом нет большой военной тайны. Мы можем ударить по ним сильнее, чем они по нам”.
  
  “В значительной степени то, что я и предполагал”, - согласился Аарон. “Но вот мы здесь, проходим проверку экипажей бомбардировщиков. Разве это не похоже на то, как если бы ты спустил тысячу баксов на крупнейшем в мире празднике, а потом очень расстроился, потому что не можешь найти ни пенни в кармане штанов?”
  
  Дел Шанахан вздохнул и выпустил облако дыма в потолок. “Вы делаете то, что можете, мистер Финч. Вы делаете то, чему вас учат законы войны. Мы отправляем этих людей на задание. Если мы сможем спасти их, разве мы не обязаны приложить все усилия, чтобы сделать это? Их семьи хотели бы от нас не меньшего ”.
  
  Через мгновение Аарон снова кивнул. “Если ты смотришь на это с такой точки зрения, то в чем-то прав”. Он ткнул себя прикладом. “От меня нужно что-нибудь еще?”
  
  “Нет”. Шанахан покачал головой. “По правде говоря, я просто хотел убедиться, что ты всего лишь случайный прохожий, который спас того русского вместо того, чтобы, скажем, проломить ему голову кирпичом”.
  
  “Кем еще мне быть? Шпионом?” Спросил Аарон.
  
  “Очевидно, что это не так. Но мы должны были убедиться”, - сказал офицер. Это дало Аарону пищу для размышлений, когда полицейский из Глендейла вез его обратно к дому. Он предполагал, что в сталинской России его держали бы в тюрьме из принципа, что он мог быть шпионом. Это было лучше, но было ли это достаточно лучше?
  
  –
  
  “Мамочка, мне нужно на горшок!” Сказала Линда.
  
  Мэриан Стейли вздохнула. Дождь барабанил по крыше их "Студебеккера". Они жили в нем. Это казалось лучше, чем палатки, в которых жило так много беженцев из Эверетта. Ее машина была одной из немногих, находившихся так близко к месту взрыва, которая все еще была в рабочем состоянии. Вспышка от взрыва привела к возгоранию краски на темных автомобилях, но не на их желтом.
  
  Еще один вздох. “Ну, пошли”, - сказала Мэриан. “Я отведу тебя в уборную”. Это было вежливое слово для обозначения того, что у них было: прорезанные траншеи с дощатыми сиденьями внутри палаток, чтобы защититься от дождя.
  
  “Они вонючие!” Сказала Линда. Так и было. Работники уборных каждый день посыпали траншеи хлористой известью - по крайней мере, предполагалось, что они это делали. Они делали не всегда. В траншеях воняло, даже когда они проходили, и еще хуже, когда они этого не делали. Хотя могло быть и хуже. Это могло быть летом, когда повсюду роились мухи. Линда продолжила: “Разве я не могу просто позвякать здесь? Кто бы знал, что под дождем?”
  
  Это было бы проще. Не без острой боли Мэриан все равно покачала головой. “Нет, это отвратительно. Это позволяет микробам вырваться на свободу. Давай - мы уйдем оба ”. В любом случае, множество микробов должно было вырваться наружу, когда так много людей столпилось вместе и вряд ли можно было очиститься по эту сторону от стояния голышом под дождем.
  
  “Жаль, что у меня нет моего зонтика с Микки”, - сказала Линда, когда они вышли из "Студебеккера".
  
  “Я бы хотела, чтобы у нас вообще был какой-нибудь зонт”, - сказала Мэриан. Те, что были у них дома, сгорели. Там сгорело почти все. Если бы она не спрятала запасной ключ от машины в цветочном горшке, они бы не смогли уехать.
  
  Было бы нам настолько хуже? размышляла она, пока они хлюпали по грязи к уборной. Они оба были одеты в рваную одежду из секонд-хенда - раздаточные материалы и то, что было на складах у национальных гвардейцев и полиции штата, которые управляли этим лагерем. Ничто из этого не подходило по размеру. Это было теплее, чем ничего, и это было примерно то, что можно было сказать об этом. Одеяла, в которые они заворачивались ночью, были шерстяными и каким-то образом умудрялись быть колючими и тонкими одновременно.
  
  Они входили и выходили так быстро, как только могли, и смотрели на других женщин и девушек там так мало, как только могли. Там не было киосков. То, что ты делал, ты делал для того, чтобы другие видели. Женщинам это давалось тяжелее, чем мужчинам, хотя Мэриан отказывалась верить, что даже мужчинам нравится гадить перед зрителями.
  
  Были и другие вещи, о которых мужчинам не нужно было беспокоиться. Она действительно боялась, что у нее начнутся месячные в таком месте, как это. Отсутствие уединения, когда тебе это было нужно больше всего…
  
  Держа маленькую ручку Линды в своей, она поспешила обратно к машине. Они обе были живы. У них все еще был шанс, что все изменится к лучшему. Судя по тому, что сказали измотанные, отчаянно перегруженные работой врачи, у них тоже был хороший шанс остаться в живых какое-то время. У Мэриан продолжали выпадать волосы, когда она их расчесывала. Как и у некоторых ее дочерей. Их ожоги от вспышки заживали полностью. Когда она нанесла достаточно пудры, она едва могла видеть свои.
  
  Они не облысели, как люди с тяжелой лучевой болезнью. Их не рвало постоянно, из них не текла кровь, их не жарили, как баранью ногу средней прожарки. В будущем им пришлось бы больше беспокоиться о раке. После исчезновения во вспышке света, после того, как вся твоя шкура была опалена, а глазные яблоки расплавлены, после того, как ты был слишком слаб и слишком болен, чтобы есть, им повезло.
  
  Немного удачи, подумала Мэриан, пропуская Линду вперед себя. У них там было одно потрепанное полотенце. Сначала она вытерла Линду, затем использовала мокрое полотенце, чтобы смыть немного воды и с себя. Она чихнула. Они могли подхватить пневмонию. Затем они оказались бы в больнице, пока пенициллин не вылечил бы это. Если бы пенициллин вылечил это.
  
  Мэриан приходилось держать оба передних окна открытыми примерно на полдюйма, иначе в "Студебеккере" становилось невероятно душно. Но это пропускает полудюймовые струйки дождя - еще одна вещь, чтобы занять полотенце. Боже, это весело, промелькнуло у нее в голове. Да, конечно.
  
  Как раз в тот момент, когда она была готова поверить, что хуже уже быть не может, мимо прошли двое национальных гвардейцев, неся труп. Усталые мужчины в оливково-серой форме даже не позаботились о носилках. У одного была голова, у другого ноги. Тело было прикрыто тканью, но не очень хорошо. По крайней мере, рабочие носили замаскированные пончо и шлемы, чтобы вода не попадала в глаза.
  
  “Мамочка, вот и еще один мертвец!” Линда приспособилась к подобным вещам быстрее и легче, чем Мэриан.
  
  Что ж, она насмотрелась на них достаточно. Люди здесь умирали постоянно, от лучевой болезни, ожогов и тел, разорванных бомбой, а также от сердечных приступов и инсультов, от ножевых ранений и огнестрельных ранений во время драк. Каждый день на новое кладбище рядом с лагерем отправлялось все больше тел. Всякий раз, когда они насыпали новый слой в братских могилах, они засыпали трупы землей. Они также обрабатывали их хлористой известью. Как и в случае с уборными, это помогло немного, но недостаточно.
  
  В семь утра, в половине первого дня и в шесть вечера по всему лагерю звонили колокола. Это был сигнал к приему пищи. Добывание еды, возможно, встреча со знакомыми людьми: самые яркие события дня. Держа окна машины чуть открытыми, они были уверены, что они услышали звон колоколов.
  
  Большая часть того, что они получили, были С-пайки и К-пайки - консервы и упакованные вещи - из арсеналов Национальной гвардии. Как и весь лагерь, это сохранило тебе жизнь, но не оставило тебя в восторге от того, что так и осталось. K-rats иногда выдавали сигареты на голодный рацион: их было недостаточно даже для того, чтобы избавить вас от нервного возбуждения, если вы регулярно курили до того, как упала бомба. Существовала оживленная торговля между людьми, которые нуждались в табаке больше всего на свете, и теми, кого не интересовали сигареты и которые искали все остальное, что могли достать.
  
  Когда Мэриан достала свой продуктовый набор и настоящий сэндвич для Линды (“Собачатина” - так ее дочь называла болонскую колбасу), кто-то помахал ей рукой с одного из переполненных столов в столовой. Она посмотрела в ту сторону, улыбнулась и помахала в ответ. “Мистер Табачник!” - сказала она. “Рада вас видеть!” Было бы здорово увидеть кого-нибудь из ее знакомых, но она этого не сказала.
  
  “Ты можешь поесть со мной и моими друзьями, если хочешь”, - сказал сапожник. “Мы освободим место для тебя и Линды”.
  
  Больше, чем что-либо другое, то, что он вспомнил имя ее дочери, решило ее. “Пойдем, дорогая”, - сказала она, подталкивая Линду вперед.
  
  Друзьями Файвла Табакмана была пара других евреев средних лет. Он представил их как Ицхака и Мойше. Они оба говорили по-английски с более сильным акцентом, чем у него. Очевидно, что они чувствовали бы себя как дома на идише, или, возможно, на польском или русском. Но, как и он, они придерживались американского языка, общаясь с пожизненными американцами. Любая другая речь предназначалась для того, чтобы они были между собой.
  
  Они не были идиотами, даже если у них был сильный акцент. Они говорили о том, как шла война в западной Германии и о том, что Сталин думал так, как будто они принадлежали к Объединенному комитету начальников штабов. “Я видел Сталина однажды, в Минске”, - сказал Мойше. “Мне повезло - Сталин меня не видел”.
  
  Акцент или нет, но он рассмешил Линду. “Это забавно!” - сказала она и была достаточно удивлена (или достаточно голодна), чтобы откусить еще два кусочка от своего жалкого сэндвича.
  
  Он посмотрел на нее поверх своих бифокальных очков. “Сейчас, конечно, смешно. Я могу сидеть здесь и рассказывать историю. Тогда не так смешно. Сталин - очень страшный человек. Даже в толпе людей я нервничал ”. Мэриан пришла в голову мысль, что для него атомная бомба была лишь последней катастрофой, которую он пережил, и что он не ожидал, что она будет последней - или худшей.
  
  Мэриан расправилась со своей порцией говяжьих консервов. Двое евреев вместо этого ели спам. Поскольку они ничего не сказали, она тоже ничего не сказала. Мойше дал ей леденцы из своей пачки для Линды. Она вернула сигареты из своей. Она курила недостаточно, чтобы сильно скучать по ним, и его указательный и средний пальцы в желтых пятнах говорили о том, что он скучал.
  
  Файвл проводил ее и Линду обратно к "Студебеккеру". “Спасибо”, - сказала она. У нее никогда не было проблем, но она знала, что могут возникнуть.
  
  Он коснулся полей своей старомодной матерчатой кепки. “Это ерунда”, - сказал он. “Когда-то давно...” Прервавшись, он повернулся и быстро пошел прочь. Мэриан стало интересно, что именно он вспоминает. Что бы это ни было, она могла сказать, как это больно.
  
  –
  
  За все время полета Бориса Грибкова ни разу не укачивало в воздухе. Менее чем через сутки на борту "Сталина" его вырвало колбасой и квашеной капустой, которые он съел час назад. Шкипер эсминца, командир по имени Анатолий Эджубов, проявил сочувствие. “Извините, Борис Павлович”, - сказал он. “Северная часть Тихого океана зимой может быть отвратительными американскими горками. Вот, выпей это, чтобы избавиться от вкуса во рту ”. Он протянул стакан с прозрачной жидкостью.
  
  Грибков выпил, ожидая, что это будет вода. Это была водка: отличная, гладкая водка, но крепкая, как пахотная лошадь. Он проглотил ее, не поперхнувшись. Хотел ли Эджубов заставить его брызгать слюной, или шкипер действительно думал, что помогает? “Спасибо, Анатолий Иванович”, - сказал Борис, когда снова смог говорить. “Это попадает в точку - гранатой”.
  
  “Вот так! Полезно для того, что тебя беспокоит, видишь?” Эджубов просиял. У него было круглое, румяное, крестьянское лицо с несколькими золотыми зубами, которые он демонстрировал в постоянной улыбке. Он не казался человеком, который попытался бы намеренно заставить Бориса чувствовать себя хуже, но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Эсминец и остальная часть маленькой спасательной флотилии теперь направлялись на запад, прямо в пасть волн. Борис справился с морской болезнью, добавив еще водки. Это помогло ему уснуть, если не что иное. На койке в офицерской каюте был ремень, чтобы он не проснулся внезапно на стальной палубе. Он был не слишком пьян, чтобы воспользоваться им.
  
  Они изменили курс через два утра после спасения экипажа Ту-4. “Извини, товарищ, но мы пробудем в море немного дольше, чем я ожидал”, - сказал Эджубов.
  
  “Что пошло не так?” Спросил Борис. Шкипер все еще казался веселым, но в его глазах был отсутствующий взгляд.
  
  “Ну, мы направлялись в Петропавловск”, - ответил Эджубов. “Боюсь, в этом ... больше нет особого смысла”.
  
  “Не так уж много смысла?” Борис понял, что это должно было означать, как только вопрос слетел с его губ. “О! Американцы?”
  
  “Да, американцы”, - согласился морской офицер. “Они дали этому месту дозу того же лекарства, которое ваша команда принимала в Сиэтле. Они получили Петропавловск, Магадан и Владивосток. Они тоже попали в Провидению”.
  
  Провидения не была портом, за исключением нескольких месяцев в разгар лета. В это время года лед растекался на километры от суши. Но янки не стали бы наносить по нему удары, потому что это была военно-морская база. Полковник Дояренко был хорошим человеком. Он все еще был хорошим человеком, если оставался жив, но Грибков боялся, что это не так.
  
  Стараясь не думать о полковнике Дояренко и о том, что могло с ним случиться, пилот бомбардировщика спросил: “Куда же мы тогда полетим?”
  
  “У меня есть приказ нанести удар по Корфу - или, скорее, подобраться к Корфу как можно ближе”, - ответил Эджубов. “Это небольшой город, вероятно, поэтому американцы не потрудились его разбомбить”.
  
  “Извините, Анатолий Иванович. Пожалуйста, простите тупого любителя суши, но я понятия не имею, где находится Корф”. Ту-4 не летали туда и не вылетали оттуда - Борис знал это точно.
  
  “Это на восточной стороне перешейка полуострова Камчатка”, - ответил шкипер. “Вы добираетесь туда морем, зимой на санях, а в наши дни еще и по воздуху. В реке ловят лосося, а неподалеку находятся шахты по добыче платины и бурого угля ”.
  
  “Все в порядке”. В каком-нибудь городке здесь жили бы местные жители, местные жители и зеки, которые отбыли свои наказания, но по условиям внутренней ссылки содержались рядом с гулагом. Грибков хитро ухмыльнулся. “Держу пари, что они также варят много самогона”.
  
  “Ну, а что еще можно сделать в таком месте, как это?” Сказал Эджубов. “Не то чтобы туда попадало много настоящей водки”.
  
  Борис кивнул. Русский самогон процветал везде, где были русские, но официальной выпивки было недостаточно. Кое-что из него было ничуть не хуже того, что выпускали государственные винокурни. Кое-что было ядом в буквальном смысле. Это было дешевле, чем официальный продукт, потому что вам не нужно было платить налог, который шел в карман правительства. Это была еще одна вещь, которая сделала его таким распространенным.
  
  Они плыли сквозь шторм. Если Грибков раньше думал, что в Северной части Тихого океана плохо, то теперь он признал, что ничего об этом не знал. Любую собаку, такую же больную, как он, они бы пристрелили. Его товарищи-летчики страдали вместе с ним. Мизери сочувствовал компании, даже если она ему не нравилась.
  
  Большинство моряков восприняли все это спокойно. Парочку из них тоже вырвало, но только парочку. Привыкнуть можно ко всему. Ты можешь, или ты можешь умереть, пытаясь. Борису скорее хотелось этого.
  
  Мало-помалу к Сталину просачивалось все больше новостей. Радио Москва прекратило вещание внезапно и без предупреждения. Когда несколько часов спустя он вернулся, у него был более слабый сигнал и незнакомые вещатели. Одно это заставило бы Грибкова предположить, что со станцией и городом, в котором она находилась, произошло что-то ужасное.
  
  Он предположил, что имело смысл, что американцы нанесут удар в сердце родины, а также на советский Дальний Восток. За исключением Владивостока, российские города в этой части света были маленькими городками по сравнению с теми, что расположены вдоль Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов. И припасы для войны в Европе доставлялись из городов центральной части СССР и проходили через них.
  
  Но какая часть мира осталась бы целой, если бы они продолжали взрывать город за городом? На этот вопрос Борис не мог начать отвечать. Это был также вопрос, который он не мог задать никому другому. Если бы он это сделал, МГБ вскоре начало бы задавать ему вопросы.
  
  Сталин выступил по радио незадолго до того, как эсминец, носивший его имя, достиг Корфа. “Реакционные империалисты миллионами убивали добропорядочных советских граждан”, - сказал он, и его грузинский акцент, как всегда, придавал оттенок его речи. “Они сделали все возможное, чтобы убить меня, но их усилий недостаточно. Борьба за социализм, за коммунизм будет продолжаться до своего окончательного, неизбежного триумфа над американцами, как это было с гитлеровцами. Вперед, прогрессисты мира, к победе!”
  
  Это была не великая речь. Сталин редко произносил великие речи. Но это показало, что он был жив. Грибков был поражен, насколько хорошо это заставило его чувствовать себя. Он был ребенком, когда пришла революция. Он не помнил никого другого у руля Советского Союза. Он не мог представить, как огромная страна будет жить дальше без своего лидера.
  
  Катера доставили членов экипажа бомбардировщика с "Сталина" к кромке пакового льда. Собачьи упряжки доставили их по льду к самому Корфу. Деревушка - в ней могло проживать тысяча человек, а могло и нет - стояла на песчаной косе. Люди топали по снегу на лыжах и снегоступах.
  
  Они оказали людям с Ту-4 такой героический прием, какой только могли. Тосты, которые они пили, они пили с самогоном, но это был хороший самогон. Жаркое, которое они подали, было огромным, вкусным и, что самое приятное, приготовлено на суше. Каким бы вкусным оно ни было, оно не показалось знакомым. “Что это за мясо?” Грибков спросил.
  
  “Медведь”, - ответил плосколицый местный житель. “Я застрелил его сам”. Пилот на борту "Сталина" настолько проголодался, что новость едва ли замедлила его движение.
  
  У Корфа была рудиментарная взлетно-посадочная полоса. Рудиментарные самолеты с жужжанием спустились, чтобы забрать людей с Ту-4. Борис с восторгом смотрел на По-2. “Я научился летать на одном из них!” - воскликнул он.
  
  “Я тоже”, - сказал Владимир Зорин. “Я не могу представить советского пилота, который этого не сделал”.
  
  Эти конкретные бипланы из дерева и парусины щеголяли лыжами вместо шасси. Кукурузник тоже не пострадал от снега. Грибков, как будто он все еще был студентом, забрался на переднее сиденье.
  
  Пилот включил маленький радиальный двигатель. Самолет выруливал вперед, пока не степенно не поднялся в небо. Ледяной ветер бил в лицо, Грибков улыбался, как Рождество. Вот каким должен был быть полет!
  
  
  12
  
  
  Густав Хоззель распростерся в руинах пригорода к западу от Альсфельда, в сорока километрах к северо-западу от Фульды. Он никогда не посещал Альсфельд за все время, что жил в Фульде. Он не хотел быть здесь сейчас, но русские прорвались через Фульдскую брешь и делали все возможное, чтобы захватить всю оккупированную Западную Германию, плюс все остальное, что попадалось им под руку.
  
  Американцы сражались. Густаву пришлось отдать им должное. Они сражались с Иванами улица за улицей, дом за домом, внутри Альсфельда. Вот почему Густав все еще мог лежать здесь, на окраине города. МАСС подбили много русских танков. Они держали снайперов на колокольне собора, пока русская артиллерия не сравняла ее с землей. Эти парни должны были знать, что они умрут, если поднимутся туда. Они все равно это сделали. Другими словами, они были солдатами.
  
  Даже если они были солдатами, Густав все равно ненавидел их шлем. Он недостаточно закрывал голову мужчины. Несколько немецких вспомогательных подразделений надели вместо них Stahlhelm вермахта. Но русские не брали в плен людей, которые это делали. Они хладнокровно убивали их и оставляли на виду у тел с плакатами со свастикой. Густав получил сообщение и сохранил свой "Янки пот".
  
  Гранаты с яйцами на поясе его тоже не волновали. Немецкую картофелемялку можно было забросить и дальше. Он ничего не имел против "Спрингфилда", который ему выдали МАСС. Это была винтовка не хуже Маузера. Но теперь у него был ППШ, который он снял с мертвого русского. Огневая мощь ближнего боя была тем, чего он хотел, и пистолет-пулемет дал ему это.
  
  Он действительно мечтал о русской штурмовой винтовке. Некоторые десантники на Восточном фронте имели подобное оружие, когда война приближалась к концу, но его никогда не было достаточно, чтобы сдержать натиск русских. Хранить ППШ в боекомплекте было легко: он стрелял обычными пистолетными патронами. В штурмовой винтовке использовался специальный патрон, нечто среднее между пистолетным и винтовочным. Заряжать его могло оказаться непросто, если бы он попал в руки.
  
  Перед ним и слева открыл огонь пулемет. Это была русская пьеса; он знал этот звук так же хорошо, как знал сердцебиение Луизы, когда положил голову на ее левую грудь. Он надеялся, что с его женой все в порядке. Прямо сейчас он мог только надеяться.
  
  Выстрелили еще пистолеты-пулеметы. Американские М-1 ответили ритмом, средним между стрельбой из винтовки с затвором и автоматической. Они могли поразить кого-нибудь из ППШ или ППД до того, как он подойдет достаточно близко, чтобы поразить их. Но если парень с автоматом действительно подходил так близко, у него было преимущество.
  
  Очень осторожно Густав выглянул из-за сгоревшего остова "Мерседеса", который служил ему укрытием. "Мерседес" сел на много сантиметров ниже, чем был до того, как его охватил огонь. Шин не было, так что машина стояла на металлических колесах. Какого бы цвета ни была дорогая машина, сейчас она была угольно-серой.
  
  Не видя ничего опасного, приближающегося к нему, он отступил. “Как выглядит то место, где ты находишься, Макс?” - крикнул он.
  
  Его друг и соратник лежал за перевернутым стальным картотекой. "Мерседес", вероятно, был лучшим укрытием, но это было неплохо. “Я курю сигарету”, - сказал Бахман. “Я думаю, у меня есть время закончить это”.
  
  “Звучит примерно так”, - сказал Густав, а затем, через мгновение: “Знаешь, забавно, что все это не кажется смешным. Мы к этому привыкли. Мы знаем, что делать, и мы тоже знаем, как это сделать ”.
  
  “Да, да”. Макс казался преувеличенно терпеливым. И у него были свои причины: “Подожди, пока они не начнут бросать здесь атомные бомбы. Посмотрим, знаешь ли ты, что тогда делать ”.
  
  “Конечно, я знаю, что тогда делать. I fucking die, nicht wahr? ” сказал Густав. Они оба издали мрачный смешок. Американцы не использовали атомные бомбы, потому что это была та часть Германии, которую они хотели защитить, а не разрушить. Русские еще не использовали их, потому что…ну, кто, черт возьми, знал, почему? Может быть, потому, что они все еще наступали без них. Или, может быть, потому, что из-за радиоактивной пыли Москвы, Ленинграда и Киева не осталось в живых никого, кто мог бы отдавать приказы.
  
  “Как вы думаете, это правда, что Аденауэр просил Трумэна не использовать бомбы в западных зонах?” Спросил Макс.
  
  “Почему Аденауэр не спросил? Что ему терять?” Сказал Густав. “Имеет ли его просьба какое-либо отношение к тому, почему они не пали - этого я не могу вам сказать”. Аденауэр, по крайней мере, обладал мужеством в своих убеждениях. Он был заключен в тюрьму за противодействие нацистам. Это дало ему некоторое влияние в МАСС. Насколько? Ну, кто может сказать наверняка?
  
  Перестрелка слева затихла. Казалось, что сердца русских не были в ней. Возможно, все бомбы, которые упали между фронтом и тем местом, откуда поступали их припасы, означали, что их было недостаточно. Во всяком случае, было бы приятно так думать.
  
  Затем на восточном горизонте - по другую сторону Альсфельда - вспыхнул огонь. Густав слишком хорошо знал, что это значит. “Ложись!” - крикнул он всем, кто мог его слышать. “Выровняйтесь! ”Катюши"! "
  
  Чтобы казаться еще страшнее, ракеты завизжали при попадании, как будто это были "Штуки" с иерихонскими трубами. Весь залп разразился в течение нескольких секунд. Это могло сжевать большую часть квадратного километра. Это была не атомная бомба, но она была в шаге от следующей худшей вещи.
  
  Взрыв развернул Густава и впечатал его в мертвый Мерседес, достаточно сильно, чтобы причинить боль, но недостаточно сильно, чтобы нанести какой-либо реальный ущерб. Кусок листового железа от корпуса ракеты проделал дыру в крыле всего в тридцати или сорока сантиметрах от его головы. Слишком часто, встанешь ты или тебя посадят, зависело от такой удачи, с которой ты ничего не мог поделать.
  
  “Урра! Урра!” Это была русская пехота, вероятно, накачанная водкой, готовящаяся к атаке. Если бы волосы на затылке Густава не встали дыбом от "Катюш", ритмичный рев мог бы сработать. Русские будут наступать, пока их не перебьют или пока они не уберут все, что встанет у них на пути.
  
  Густав чувствовал ужас и возбуждение одновременно. Он провел большую часть своей юности в вермахте - провел ее так, как артиллерист тратит снаряды. Он никогда не чувствовал себя таким живым, как на Восточном фронте, не в последнюю очередь потому, что всегда знал, что жизнь может закончиться в любой момент. Возвращение в Фульду было тихим, умиротворенным ... и просто немного скучным. Ладно, кошмары будили его с криками время от времени. Испытывал ли он такие сильные чувства к чему-либо в городе, даже к Луизе?
  
  К его собственному сожалению, он знал ответ. Он надеялся, что она жива. Он надеялся, что она в безопасности. Он надеялся, что она прячется - как доказали русские в 1945 году, они были свиньями по отношению к побежденным женщинам.
  
  Надежда была всем, что он мог сделать - надеяться и сражаться изо всех сил.
  
  “Урра! Урра!” Пение становилось все громче и выше по тону.
  
  Он знал, что это значит. “Они приближаются!” он заорал и снова выглянул из-за "Мерседеса".
  
  Они приближались, и точно так, как он помнил по старым временам: шеренга за шеренгой людей, руки сцеплены, полы шинелей развеваются вокруг их ног, войска впереди стреляют на бегу. Густав выпустил короткую очередь, затем юркнул в дальний конец мертвой машины. Другие немцы и американцы также отстреливались от красноармейцев.
  
  Когда он снова посмотрел на русских, солдаты падали, как кегли. Те, кто еще был жив, сомкнулись, взялись за руки и побежали дальше. Такой храбростью нельзя было не восхищаться. Вы также должны были задаться вопросом, что вдохновило его. Были ли русские больше напуганы тем, что с ними случится, если они не продвинутся вперед, чем тем, что произошло, когда они продвинулись? Да поможет им Бог, если это было так, потому что это было самоубийством.
  
  Пригибаясь, он выстрелил в них снова. Теперь они были достаточно близко, чтобы он мог увидеть, как его очередь снова разорвалась в них. Затем он пожалел о "Янки Спрингфилде" и длинном штыке, потому что они были здесь, прямо над ним. Он стрелял, пока не иссяк магазин, затем ударил по русским горячим стволом ППШ. Он ждал, что кто-нибудь застрелит его или ударит ножом сзади.
  
  Но тогда Иваны, те, кто мог, убегали назад так же быстро, как бежали вперед. Даже у русской плоти и крови были пределы. Иногда. Но вы никогда не могли рассчитывать на то, когда и даже будут ли.
  
  Возможно, у одного из мертвых иванов поблизости была штурмовая винтовка. Густав не был настолько сумасшедшим, чтобы выяснить это сейчас. Позже, когда все немного успокоилось, хотя…
  
  –
  
  Крошечная седовласая китаянка послала Василию Ясевичу самый подозрительный из всех подозрительных взглядов. “Ты уверен, что понимаешь, что делаешь?” она огрызнулась.
  
  Он склонил голову и посмотрел вниз, на грязную землю. “Этот человек делает все, что в его силах, чтобы следовать обучению приготовлению лекарств, данному ему его отцом, который теперь, к сожалению, находится среди предков”.
  
  “О, хватит нести чушь”. Ее акцент и манеры кричали о том, что она родом из Пекина. Ее муж был одним из комиссаров, которым было поручено поставить Харбин на ноги как можно быстрее - или чуть быстрее, чем это было в человеческих силах. Все еще бросая на него подозрительный взгляд, она продолжила: “Ты можешь приготовить что-нибудь, чтобы взбодрить Вана, поддержать его в движении?”
  
  “Да, мэм”, - сказал он. Он не знал столько, сколько знал его отец. Он не слушал так внимательно, как мог бы. Но с этим он мог справиться. “Мудрая и уважаемая леди, должно быть, слышала о траве под названием ма хуан?”
  
  “Я сказала тебе выбросить это дерьмо”, - сказала она, но Василий мог сказать, что это польстило ей и в то же время разозлило. Красные из Пекина часто были святошами, когда дело доходило до агрессивного эгалитаризма. Впрочем, почти так же часто они ожидали, что к ним будут относиться как к правителям. Поэтому он не был удивлен, когда она хихикнула, прежде чем продолжить: “Да, я знаю о ма Хуан. Я удивлен, что круглоглазый сделал бы это”.
  
  “Это тоже используется в наших лекарствах”, - сказал Василий, что даже не было ложью. Из того, что рассказал ему его старик, химическое вещество, которое подействовало на ма хуана, было связано с бензедрином.
  
  “Ах. Этого я не знала”. Взгляд женщины снова стал острее. “Вы можете достать мне немного в этой жалкой, разбомбленной, отсталой провинции?”
  
  Она не должна была говорить подобные вещи. Она даже не должна была думать об этом. Он мог бы доставить ей неприятности, если бы повторил их нужным людям. Однако он не хотел втягивать ее в неприятности. Он просто хотел заработать на ней немного денег. Он хотел, чтобы она также сообщила его имя своим друзьям, чтобы он мог продавать им наркотики.
  
  И поэтому он кивнул. “Да, великая леди. Мне посчастливилось обеспечить поставку самого высокого качества ....”
  
  Он нашел немного в разгромленной аптеке. Он попробовал его, немного пожевав. Это ускорило его сердцебиение и лишило ночного сна, независимо от того, насколько он устал. Это был ма Хуан, все верно.
  
  “Ну, и что ты хочешь за это?” - требовательно спросила она.
  
  “Ты понимаешь, как трудно в наши дни что-то менять ...”
  
  Она перебила: “Я понимаю, ты собираешься раздавить меня”.
  
  Он тоже был таким, но вежливо. Когда он сказал ей, как сильно он хочет, она назвала его какими-то словами, которые совсем не были из пекинского диалекта мандарина. Он знал большинство оскорблений, которые кто-то предлагал. Он задавался вопросом, где выросла жена комиссара, чтобы выступать с такими ругательствами, напоминающими кошачью драку. Когда она сбежала вниз, он отвесил ей самый вежливый поклон. Это распалило ее еще больше, как он и предполагал.
  
  Они некоторое время торговались. Он позволил ей победить его немного сильнее, чем он ожидал. Он не хотел, чтобы она уходила сердитой. Если бы она это сделала, то не рассказала бы о нем своим друзьям.
  
  Она заплатила ему. Он дал ей ма хуан и сказал, сколько использовать. Он также не хотел, чтобы комиссар умерла от сердечного приступа или инсульта. Это было бы плохо для бизнеса. “Не думайте, что если немного хорошо, то больше лучше”, - предупредил он. “Ма хуан - сильное лекарство. Вы всегда должны это уважать ”.
  
  “Ты не моя мать и не мой отец”, - едко сказала она. Русский сказал бы ему Не учи свою бабушку сосать яйца. Они оба означали одно и то же. Он снова поклонился. Он сделал все, что мог.
  
  Она ушла. Это был первый день весны - во всяком случае, Василий так думал; в последнее время он был слишком измотан, чтобы следить за происходящим, - но ее дыхание дымилось. В своих бесформенных брюках, стеганой куртке и шапке-ушанке с красной звездой спереди она могла бы сойти за низкорослого рядового Народно-освободительной армии - за исключением того, что держалась как императрица. Он задавался вопросом, что бы она сделала, если бы он сказал ей об этом. Вероятно, пристрелила бы его. Если бы ее муж был тем, за кого его принимал Василий, она могла бы устроить это одним-двумя словами.
  
  Вместо этого она поговорила с женами других влиятельных организаторов, которые приехали в Маньчжурию. Василию пришлось разведать вокруг, нет ли еще ма хуана. К счастью, это оказалось проще, чем он представлял.
  
  Один из чиновников очень внезапно вернулся в Пекин. Люди говорили, что он страдал от нервного истощения. Возможно, так оно и было. Конечно, его жена была одной из лучших клиенток Василия. Если она слишком долго заваривала свой чай слишком крепким, она была единственной, кто знал об этом. Василий мог только подозревать - и, поскольку он знал, что для него хорошо, держать рот на замке.
  
  Железнодорожники начали восстанавливать линию, проходившую через Харбин. Она была одной из самых важных в Китае, поскольку соединяла Северную Корею с Транссибирской магистралью. Восстановление участка, разрушенного атомной бомбой, было важным. Василий понимал это. Тем не менее, он был рад, что не тратил двенадцать-четырнадцать часов в день на разрушение камня и прокладку трассы прямо там, где взорвалась бомба.
  
  Он задавался вопросом, знали ли рабочие, что радиоактивность может быть опасной - или что существует такая вещь, как радиоактивность. Для их начальников имело смысл не говорить им. В конце концов, они не заплатили бы никакой цены в течение многих лет.
  
  Некоторые железнодорожники тоже купили у него ма хуана, чтобы дольше работать усерднее. Как и жена чиновника, они думали, что это забавно - получать китайскую траву от русского. Забавно это или нет, но пока она у него была, они хотели ее.
  
  Некоторые из них пытались купить у него опиум. Они не хотели работать усерднее; они хотели наплевать на работу, которую им предстояло выполнить. Не без сожаления Василий сказал им, что ему нечего продавать. Это было не совсем правдой, но он не стал бы продавать опиум незнакомцам или даже множеству знакомых. Что касается опиума, ему приходилось доверять своим покупателям свою жизнь. Мао объявил войну против наркотика. В отличие от предыдущих китайских лидеров, которые выступали против этого, он был серьезен до такой степени, что убивал людей, которые это выращивали, людей, которые это продавали, и людей, которые это использовали.
  
  У Василия было достаточно денег в кармане, чтобы не рисковать подобным образом. Он снял лачугу к западу от той части центрального Харбина, которую сровняла с землей бомба. Он специально выбрал одну в той части города. Ветры здесь редко дули с востока на запад. Какие бы яды ни оставались в выжженной земле, они не доберутся до него.
  
  Он хотел бы переехать куда-нибудь еще, туда, где не упала атомная бомба. Но тогда ему пришлось бы начинать все сначала, с нуля. И ему придется начать где-нибудь, где никто никогда раньше не видел белого человека. В Харбине, по крайней мере, люди привыкли к светлой коже, светлым волосам, серым глазам, острым носам, густым бородам. Они в основном не пялились и не показывали пальцем, когда он проходил мимо. Некоторые из них даже немного говорили по-русски.
  
  Время от времени он задавался вопросом, не мог бы он отправиться на север, незаметно пересечь границу и начать жизнь в Советском Союзе. Возможно, он смог бы выдать себя за кого-то, кто только что вышел из ГУЛАГа. Но все, что его отец рассказывал ему об этой земле, говорило против этого.
  
  Да, там он выглядел бы как другие люди. Хотя у него не было бы документов, как у других людей. Даже у освобожденных зеков - особенно у освобожденных зеков - были документы, удостоверяющие личность, в которых подробно указывалось, кто они такие, где они могут жить, куда им разрешено путешествовать.
  
  Без этих бумаг вы не смогли бы достать хлеб. Вы не могли бы достать водку. Вы не могли бы достать капусту. Если вы не были лесным отшельником, который уничтожил всю свою еду, у вас должны были быть документы.
  
  Даже если бы я выглядел как все остальные, я был бы там чужаком, подумал он. Здесь, в Китае, хотя люди, которые никогда раньше его не видели, делали двойной дубль, когда он проходил мимо, он знал, как вписаться. Он знал, как все работает. По выражению китайцев, у него была миска риса. На данный момент этого должно было хватить.
  
  –
  
  Каждый раз, когда они не давали тебе спать по ночам, каждый раз, когда они заставляли тебя работать или отправляли в дорогу вместо этого, ты получал дерьмовый конец палки. Даже такому призывнику, как Тибор Надь, не составило труда это понять. Он ворчал, забираясь в потрепанный грузовик, который увезет его и его соотечественников из Швайнфурта навстречу... навстречу тем бедствиям, которые поджидали по другую сторону дороги.
  
  Иштван Соловиц выразился немного по-другому. Забираясь в грузовик, он пробормотал: “Из огня да в полымя”.
  
  Сержант Гергели услышал это. Тибор не думал, что должен был услышать, но он услышал. У него были уши, как у кролика. С резким смехом он сказал: “Ты все понял наоборот, еврейчик. Все пожары позади нас. Сковорода - это то, куда мы направляемся. Что самое худшее, что они могут сделать с нами на фронте?”
  
  “Стреляйте в нас. Взорвите нас. Поджарьте нас из огнеметов ... сержант”, - ответил Соловиц. Все это было слишком правдиво, но он мог бы и не высказать этого, если бы Герджели не произнес это ласковое обращение.
  
  Сержант мог бы устроить ему ад. Вместо этого Гергели просто кивнул. “Примерно так оно и есть, да”, - сказал он. “Когда ты кладешь это рядом с одной из этих гребаных атомных бомб, которые все равно убивают тебя, даже когда они промахиваются на два километра, это ничто”.
  
  “Мило со стороны русских, что они дали нам шанс умереть за их страну”, - заметил Тибор.
  
  “Я не думаю, что они сделали бы это, если бы у них был выбор”, - сказал сержант Гергели. Оказавшись под брезентом, ветеран закурил сигарету. Короткий красный огонек спички придал его резким чертам сатанинский оттенок. Он продолжил: “Но, как мне кажется, у них проблемы с отправкой своих парней на фронт из-за всего, что произошло между тем и этим. Нам повезло, мы уже продвинулись вперед, и поэтому они будут использовать нас ”.
  
  “Они нас израсходуют”, - поправил Соловиц. Гергели этого не слышал, а если и слышал, то подумал, что это слишком очевидная правда, чтобы нуждаться в комментариях.
  
  С фальшивым ревом грузовик тронулся с места. Немецкие дороги были чертовски хороши. Тем не менее, каждый толчок, каждая выбоина отдавались прямо от копчика Тибора к голове. Рабочие на заводе, должно быть, когда-то давным-давно поставили грузовые рессоры. Хотя они давно умерли от старости.
  
  И дорога, хотя и хорошая, подвергалась бомбардировкам и обстрелам чаще, чем ремонтировалась - и люди, производившие ремонтные работы, были русскими военными инженерами, а не привередливыми немецкими дорожниками. Единственное, что имело значение для Красной Армии, - это поддержание уличного движения. Комфорт был для капиталистов, фей и других социально нежелательных элементов.
  
  Никто также не потрудился починить глушитель грузовика. В заднем отсеке воняло выхлопными газами. Шум также был впечатляющим - или удручающим, в зависимости от того, как на это посмотреть. Тибор привык ездить на таких драндулетах. Это было все, что русские могли выделить для своих войск-сателлитов. Шум от этого, однако, может помешать водителю и ему самому услышать вражеские истребители-бомбардировщики над головой слишком поздно.
  
  Он ничего не мог с этим поделать, кроме беспокойства. Беспокойство он испытывал, даже зная, что это не принесет ему никакой пользы. Он не хотел воевать с американцами. Он предпочел бы стрелять в русских, которые бросили его на эту войну, которая была не его. Он не сомневался, что был не единственным призывником в грузовике с такими представлениями.
  
  Сержант Гергели не был призывником. Но он был на коне у сопротивляющихся солдат с тех пор, как венгерская армия сделала все возможное, чтобы помочь нацистам удержать Красную Армию подальше от Будапешта, подальше от озера Балатон, подальше от нефтяных месторождений к западу от озера…. Он знал, как они думали. Он знал, какие шансы они взвешивали.
  
  Совсем не неожиданно он сказал: “Послушайте, вы, жалкие мешки с дерьмом, не будьте глупее, чем вы можете помочь. Если ты свалишь, люди с нашей стороны выстрелят тебе в спину. Американцы, или лаймы, или немцы, или кто там еще, черт возьми, с кем мы столкнемся, выстрелят тебе спереди. И русские и наши собственные силы безопасности заставят ваши семьи заплатить так, как вы не поверите ”.
  
  Он не злорадствовал по этому поводу, как мог бы злорадствовать киношный злодей. Нет - его голос звучал так же буднично, как у мясника, сообщающего покупателю цену бараньей ноги. Если ты сделаешь это, это произойдет. Что касается Тибора, то он казался страшнее, чем был на самом деле.
  
  Чем дальше они продвигались на север и запад, тем хуже становились дороги. Они проезжали по земле, за которую недавно велись бои, по земле, отнятой Красной армией у американцев. Рассвет начал просачиваться в отсек через отверстие в задней части. Через это отверстие Тибор мельком увидел разбитые машины - все, от мотоциклов вплоть до тяжелых танков "Сталин", - сдвинутые на обочину, чтобы те, кто еще бежал, могли прорваться.
  
  Незадолго до восхода солнца колонна грузовиков остановилась. Тормоза машины, в которой перевозили Тибора, завизжали, как побитая собака. “Вон!” Сержант Гергели закричал. “Наружу и в укрытие! Если американцы заметят нас на открытом месте средь бела дня, мы заслуживаем быть убитыми. Во всяком случае, они наверняка так подумают ”.
  
  Тибор ушел. Они были на окраине большой деревни или маленького городка. Окопы и воронки от снарядов уже изуродовали пейзаж. Тибор проскользнул в яму в земле и начал улучшать ее своим инструментом для рытья траншей. Он еще не видел много сражений, но воздушные атаки уже научили его, что хорошо устроенный окоп спасет твою жизнь, если что-нибудь еще спасет.
  
  Иногда ничего не помогает. Если одна из них упадет прямо там, где ты случайно оказался, все твое копание в себе просто означало копать себе могилу немного глубже. Но ты сделал то, что мог.
  
  Впереди ревела артиллерия. Русские орудия гремели не очень далеко впереди. Тибор задавался вопросом, могут ли американские снаряды долетать так далеко. В какой-то момент они это сделали, иначе деревня не превратилась бы в груду обломков, наполняющих воздух мертвыми, опухшими собаками - и, без сомнения, мертвыми, опухшими людьми, которых еще не посадили. Но, возможно, русские отогнали их за пределы досягаемости.
  
  С другой стороны, может быть, это и не имело значения. Американские истребители - реквизит, оставшийся с прошлой войны - с визгом пронеслись мимо на высоте чуть выше верхушек деревьев, обстреливая это место ракетами и крупнокалиберными пулеметами. Тибор никогда не сталкивался с "Катюшами", которых хватило бы на пару грузовиков. Он больше не чувствовал, что ему чего-то не хватает.
  
  Несколько грузовиков, которые привезли сюда венгров, были объяты пламенем, поднимая в небо дымовые завесы, теперь, когда дымовые завесы больше не имели значения. Они скрылись под маскировочной сеткой, как только солдаты высыпали из нее. Вражеские летчики, возможно, и не заметили их, но они все равно попали в них. Тибор действительно надеялся, что водители вышли.
  
  Кто-то позади него что-то прокричал: гортанные согласные, смешанные с палатализованными существительными. Тибор узнал русский, не будучи в состоянии говорить на нем. Он огляделся и поймал на себе свирепый взгляд майора Красной Армии. Отдавая честь, он сказал: “Извините, сэр. Я не говорю на вашем языке” - по-мадьярски. Это не сделало майора счастливее. Тибор позвал: “Сержант, здесь советский офицер”. Он не сказал, что он думает о советском офицере. Этот ублюдок может понимать больше, чем показывает. Доверие русских к их братским союзникам-социалистам не было естественным.
  
  Сержант Гергели выбрался из своего укрытия и подошел. Отдав честь русскому, он сказал: “Что вам нужно, сэр?” Он также использовал свой собственный язык. Майор произнес что-то страстное. Гергели только пожал плечами. Нахмурившись, русский перешел на немецкий, чтобы приказать всем немедленно выдвигаться на передовую. Тибор слишком хорошо последовал этому. Гергели, должно быть, тоже. Но он просто развел руками и обратился к мадьяру: “Извините, сэр. Я не понимаю ни слова из того, что вы говорите”.
  
  Майор Красной Армии опалил его с одной стороны и с другой. Но он не смог доказать, что венгры прикидывались дураками. Он умчался прочь, его лицо было красным от ярости, как зад бабуина. “Отличная работа, сержант!” Воскликнул Тибор. “Они пока не бросят нас в сосисочную машину”.
  
  “Пока. Да.” Гергели кивнул. “Дай мне сигарету, ладно? На этот раз я остановил его, но они в любом случае израсходуют нас чертовски быстро”.
  
  –
  
  В двадцатые и тридцатые годы Гарри Трумэн много читал научной фантастики и фэнтези. Ему нравились эти истории; они поддерживали его рассудок свободным и эластичным. Когда даже обычная реальность могла растягиваться и извиваться, как ириска, свободный, эластичный разум был не самой полезной вещью. Иногда он жалел, что сейчас у него нет времени на такое чтение.
  
  Пока ты этим занимаешься, пожелай луну, кисло подумал он. Сообщения о катастрофе, которую русские посетили на Западном побережье (и даже в штате Мэн), были завалены его столом в Овальном кабинете. Он и не думал, что Сталин может нанести такой сильный удар. Да, СССР получил сполна, удвоился. Это не означало, что Соединенные Штаты были в какой-то отличной форме.
  
  Но даже когда Трумэн читал о разрушениях в Лос-Анджелесе, научная фантастика снова всплыла в его мыслях. Кто-то сказал Не вызывай то, от чего не можешь избавиться . Он думал, что это Х.П. Лавкрафт, но не был уверен. Лавкрафт не был одним из его любимых.
  
  Возможно, это было потому, что Лавкрафт был странным, мрачным уроженцем Новой Англии, совсем не соответствовавшим оптимизму Трумэна на Среднем Западе. Стиль Лавкрафта тоже был раздутым и витиеватым: он не соответствовал прямолинейной прозе, вышедшей из-под пера Трумэна. Но странный и мрачный или нет, раздутый и вычурный или нет, старина Эйч Пи попал именно в эту точку.
  
  Не вызывайте то, от чего вы не можете избавиться. Во время Второй мировой войны это не имело значения. США могли бы пойти дальше и испепелить Хиросиму и Нагасаки и после этого не терять сна. Японцы уже были на взводе, даже без атомных бомб. Как бы сильно они ни хотели, они не могли нанести ответный удар. Все, что они могли сделать, это вынести невыносимое и сдаться.
  
  Что ж, Красный Китай тоже не смог нанести ответный удар, когда Соединенные Штаты бросили эти маньчжурские города на погребальный костер. Красные китайцы не смогли, и ни Трумэн, ни Дуглас Макартур не верили, что Джо Сталин сможет. Разве он не видел, что он был выше головы против Америки?
  
  Сделал он это или нет, он, должно быть, решил, что ему все равно. Если он не смог отомстить за своего самого большого и значимого союзника, кто захотел бы впоследствии заключить с ним союз? У него было почти восточное чувство лица. Итак, он сбросил бомбы в Европе, и поэтому ....
  
  И так теперь его страна и страна Трумэна, а также Западная Европа и его сателлиты и Красный Китай не будут прежними в течение многих лет, десятилетий, может быть, столетий. Независимо от того, кто в итоге стал доминировать в Корее, независимо от того, чем обернулась сухопутная война в Европе, никто не вышел бы оттуда лучше, чем он собирался. Никто.
  
  Не вызывай то, от чего не можешь избавиться. По-настоящему страшно было то, что могло быть хуже. И, если бы война подождала еще несколько лет - может быть, два, может быть, четыре, - было бы хуже. Неизмеримо хуже.
  
  Нет, не совсем непредсказуемо. Физики, которые усердно работали над бомбами следующего поколения, провели эти расчеты как нечто само собой разумеющееся. Они должны были. Это было частью их работы. Вычисления что-то значат для того, кто не брал в постель логарифмическую линейку вместо плюшевого мишки, хотя...…Это была совсем другая история.
  
  Самые большие обычные бомбы, которые лайми сбросили с одного из своих "Ланкастеров" в прошлую войну, весили десять тонн. Атомные бомбы, которые сравняли с землей Хиросиму и Нагасаки и положили конец последней войне, имели мощность в десять или двадцать тысяч тонн тротила. То же самое сделали и те, которые обе стороны бросали сейчас. Это был чертовски большой шаг вперед, эквивалентный надеванию тысячекратных ботинок.
  
  И еще один шаг, ничуть не меньший, лежал прямо за углом. Так или иначе, мальчики с высокими лбами и забавными стрижками продолжали говорить Трумэну. Перегибы заключались в инженерном деле, а не в физике. А инженерное дело, заверили его, было самой легкой частью.
  
  Они убедили его. Он верил им, даже когда вера в них пугала его до смерти. Потому что они бойко говорили о бомбах, мощность взрывов которых составляет не тысячи, а миллионы тонн взрывчатки.
  
  Что вы могли бы сделать с несколькими такими бомбами? Стереть с лица земли не просто город, но и штат среднего размера. Или, если вы случайно сбросили их вместо этого в Европе, на карте может отсутствовать одна или две страны.
  
  Трумэн пробормотал себе под нос. Он знал сенаторов, которые держали бутылку бурбона - или, если они были родом с Северо-востока, бутылку скотча - в ящиках своих столов, чтобы смягчить мыслительные процессы и защитить их от пращей и стрел неистовых избирателей. Он никогда не был трезвенником, даже во времена сухого закона. Но он всегда ясно давал понять, что бутылка у него в руках. Бутылка его не держала.
  
  Он всегда четко это понимал и тоже всегда этим гордился. Теперь ему захотелось размазаться. Он руководил бедствием, катастрофой, ужасом, превосходящим сверхъестественные сны Х.П. Лавкрафта. Мир не восстановился бы еще долгие годы, если бы это вообще произошло.
  
  И все же…И все же…США и СССР делали только лучшее или худшее, что могли, используя те промежуточные инструменты, которые у них были прямо в эту минуту. Дайте им несколько новых игрушек ученых, и что бы они придумали?
  
  Конец света. Так это представлялось президенту. Жизнь продолжится после этой войны, как бы она ни обернулась. После следующей, будут ли они пользоваться новыми вкусностями?
  
  Эйнштейн сказал, или предполагалось, что сказал, что он не знал, каким будет оружие Третьей мировой войны, но что он знал, что оно будет использоваться для ведения Четвертой мировой войны. Камни. Что беспокоило Трумэна, так это то, что Эйнштейн, возможно, смотрел на вещи с положительной стороны.
  
  Действительно ли физик с густыми волосами сказал что-то настолько циничное? Это было не похоже на него. Трумэна подмывало снять телефонную трубку, позвонить в Институт перспективных исследований в Принстоне и выяснить. Когда вы были президентом Соединенных Штатов, вы могли удовлетворить любую свою прихоть.
  
  Вы могли бы. Трумэн подозревал, что Франклин Д. Рузвельт, человек с множеством прихотей, поступил бы именно так. Что касается его самого, он воздержался. Его жесткая экономность со Среднего Запада была такой же его чертой, как и бифокальные очки - даже больше, потому что он носил их дольше. Как и неустанное стремление продолжать работу.
  
  Он снова что-то пробормотал, на этот раз таким языком, каким пользовался, когда его батарея забрасывала снарядами гуннов во время Первой мировой войны. Здешние ученые сказали ему, что скоро появятся новые бомбы, бомбы конца света.
  
  У Джо Сталина, будь проклято его черное, упрямое сердце, тоже работали ученые. Хорошие. Он не был бы так опасен, если бы они были кучкой тупиц с большими пальцами. Гитлер не ожидал, что русские создадут такие хорошие танки или их будет так много. Трумэн не ожидал, что Сталин достанет из шляпы бомбардировщик "Булл" или МиГ-15.
  
  И никто не ожидал, что русские так быстро создадут свои собственные атомные бомбы. Генерал Гроувз, который довел Манхэттенский проект до его триумфального завершения, не предполагал, что Сталин научится создавать атомную бомбу в течение двадцати пяти лет, если вообще когда-нибудь научится. Что доказало ... что? Что Гроувз стал лучшим инженером и руководителем инженеров, чем пророком.
  
  Без сомнения, эти советские большие мозги работали на своего босса так же усердно, как их американские коллеги работали здесь. Возможно, они работали еще усерднее. Сталин, как и Гитлер, устраивал несчастья с людьми, которые его не удовлетворяли.
  
  Трумэн пробормотал еще раз. Даже если предположить, что Соединенные Штаты выиграли эту войну - даже если предположить, что в войне, подобной этой, можно было победить, - что он должен был делать с Россией или с ней? Это было слишком велико, чтобы завоевать и оккупировать в любом обычном смысле этих слов. Наполеон обнаружил это; несмотря на гораздо большие ресурсы, имевшиеся в его распоряжении, то же самое обнаружил и генеральный секретарь.
  
  Вы тоже не могли просто оставить это в покое. Когда вы это сделали, русские стали резвиться. Это было достаточно плохо раньше, когда все, что они экспортировали, было мировой революцией. Атомные бомбы придали вопросу новую актуальность - но, черт возьми, никаких новых ответов.
  
  
  13
  
  
  Игорь Шевченко не был религиозным человеком - во всяком случае, внешне религиозным человеком. Он прожил всю свою жизнь в условиях агрессивных кампаний Советского Союза против веры в сверхъестественное любого рода. Только человек с желанием стать мучеником или с ненасытным любопытством узнать, как выглядел ГУЛАГ изнутри, мог быть внешне религиозным в наши дни. Предполагая, что между этими двумя типами была какая-то разница.
  
  Ситуация немного разрядилась во время войны с нацистами. Когда судьба страны была на волоске, Сталин решил, что сначала он будет русским патриотом, а хорошим коммунистом - только потом. Если вера помогала людям убивать немцев, он был полностью за это.
  
  Если смотреть на вещи правильно, это было забавно. Сталин был не более русским, чем Гитлер. Сильный акцент, с которым он говорил по-русски, показывал, что он грузин, черножопый с Кавказа. Опять же, однако, если вы были достаточно умны, чтобы увидеть в этом шутку, вам нужно было быть достаточно умным, чтобы знать лучше, чем рассказывать это кому-либо еще.
  
  После победы власть имущие, казалось, были готовы позволить бабушкам и нескольким старикам продолжать ходить на службы, не попадая в неприятности. Даже женщине помоложе это могло бы сойти с рук, хотя это было бы отмечено и нехорошо выглядело бы в ее послужном списке. Мужчина возраста Игоря, который сунул свой нос в церковь, все равно заразился бы этим. Поскольку плыть по течению всегда было легче и безопаснее, чем плыть против него, именно это он и сделал.
  
  Все это означало, что он не имел ни малейшего представления о том, как молиться, только отрывки, которые он помнил с тех пор, как был маленьким мальчиком. Впервые в своей жизни он обнаружил, что сожалеет об этом. Он хотел пасть ниц перед иконой какого-нибудь святого со скорбными глазами и белой бородой и выразить святому человеку почтение за то, что он не позволил Ане поехать в Киев и попасть под атомный огонь американцев. Он хотел зажечь свечи перед иконой, чтобы выразить свою благодарность.
  
  Когда он сказал об этом своей жене, она сказала: “Не будь идиоткой”. Дело было не столько в том, что она была новой советской женщиной, кем-то, для кого религия была пережитком примитивного прошлого. Она, однако, была практичной женщиной. Доказывая это, она продолжила: “Ты хочешь навлечь на свою голову гнев чекистов?”
  
  Они оба говорили шепотом, в темноте их тесной комнаты посреди ночи. Тогда такие разговоры были безопасны, если вообще были. Иногда, конечно, этого никогда не было. Игорь ответил: “Многие из них превратились в дым вместе с остальным Киевом”.
  
  “Их много, конечно, но не все. Можешь поспорить - не все”, - сказала Аня. “Ты можешь представить нас без людей, следящих за тем, чтобы держать других людей в узде?”
  
  Игорь покачал головой. И он, и его жена обычно называли советскую тайную полицию тем именем, которым пользовалась царская тайная полиция. Это сказало все, что нужно было сказать о постоянстве тайной полиции в этой части мира. Даже если Советский Союз перестанет быть Советским Союзом и по какой-то причине снова станет Россией, кто бы ни был у власти, он будет использовать их, чтобы следить за происходящим. Если, конечно, он сам случайно не был тайным полицейским.
  
  Аня отреагировала на это предложение, сказав: “Ну, вот ты где”.
  
  “Так. Вот и я”. Только после того, как это слово слетело с его губ, он понял, что сказал да по-украински. Язык, который он выучил у своих матери и отца, предназначался для таких моментов, как этот, и для тех случаев, когда он хотел показаться неуклюжим кому-то из начальства, пытающемуся устроить ему взбучку. В остальном он использовал русский. Он продолжил: “Ты тоже здесь. Я рад этому”. Он сжал ее.
  
  Она удивленно пискнула. “Я тоже”, - сказала она, когда к ней вернулось дыхание. “Если бы я не слегла с насморком ...”
  
  “Если бы Бог не послал тебе насморк”, - вмешался Игорь.
  
  Но его жена только рассмеялась. “Ты хоть представляешь, как глупо это звучит?” - сказала она.
  
  Он прислушался к себе. “Это так, не так ли?” - сказал он, смущенный одновременно. Вы думали о Боге - если вы думали о Боге - как о том, чтобы метать молнии вокруг, а не насморкать кому-то голову.
  
  Он поцеловал ее. На этот раз ее руки крепче обхватили его. С этого момента все пошло своим чередом. Когда ты делаешь это не в первый раз, валять дурака не было неловко. Ты не рисковал сказать какую-нибудь глупость, как он за мгновение до этого. На самом деле, тебе вообще не нужно было ничего говорить. Игорю это прекрасно понравилось.
  
  Еще одна вещь, которую позволили Игорю заняться любовью, это показать Ане, как он рад, что она не уехала в Киев. Он сказал ей, конечно, говорил ей снова и снова, но это казалось намного лучше. Для некоторых вещей слов было недостаточно. Однажды он слышал от кого-то - возможно, во время войны; сейчас он не мог вспомнить, - что писатели говорили, что фокус в том, чтобы показывать читателям вещи, а не рассказывать им о них. Игорь едва получал свои письма, но это имело для него смысл.
  
  Потеря Киева значила для колхоза больше, чем меньшее количество визитов МГБ. Это также означало, что в колхоз не поступал бензин для весенней вспашки. В некоторых коллективах, прогрессивных и продвинутых, это было бы катастрофой. Здесь это было раздражением, которое стоило людям дополнительной работы, но не более. Плуги, запряженные лошадьми, медленно ржавели в сарае. После того, как Красная Армия отвоевала этот район у гитлеровцев, пахота лошадьми, а не людьми, снова казалась верхом современности.
  
  Однажды ночью, ближе к концу марта, как раз перед тем, как погрузиться с головой в измученный сон, Игорю пришло в голову спросить Аню: “Что мы будем делать с нашим зерном, когда соберем его? Мы отправили это в Киев, но Киеву больше так много не нужно ”.
  
  “Нет, это не так”, - согласилась Аня. Никто не знал, сколько людей погибло в столице Украинской Советской Социалистической Республики, ни с точностью до десяти тысяч, ни, может быть, даже до ближайшей сотни тысяч. Или, если кто-то и знал, он не говорил.
  
  Все еще больше людей бежало из города. Колхозники согнали беженцев. Некоторые из ранений, которыми щеголяли эти бедолаги, были обычными, такие Игорь видел снова и снова на прошлой войне. Ожоги, хотя…Он не видел ничего подобного раньше, за исключением пары неудачливых мужчин, которые попали не с того конца огнемета. Но эти, казалось, не хотели заживать. Сырое, сочащееся мясо…
  
  Усилием воли он отвлек свой разум от всего этого. “Так что же нам делать?” - спросил он.
  
  “Я не знаю”, - сказала его жена. “Нам не придется беспокоиться об этом до осени. К тому времени, я уверена, кто-нибудь придет, чтобы отдавать нам приказы”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Игорь, сдерживая зевок. Тем не менее, он нашел время еще немного поразмыслить, прежде чем его сморил сон. Люди, которые отдавали подобные приказы, должны были прибыть из Киева до того, как американцы обрушили на него огонь. Если бы они не прибыли из Киева, разве они не прибыли бы из Москвы? Когда вы вплотную занялись этим, в конце концов все пришло из Москвы.
  
  Если бы это было возможно. Американцы осквернили Москву вместе с Киевом. Они не убили товарища Сталина; он все еще выступал по московскому радио. Но Игорь не мог знать, по-прежнему ли Радио Москвы выходит из одноименного города или откуда-то вроде Магнитогорска или Иркутска. Он знал, что Юрий Левитан и другие постоянные телеведущие больше не читают новости по радио. Он не мог доказать, что это что-то значило, но, вероятно, так и было.
  
  Люди, которые читали новости по радио, предостерегали от посещения руин городов, пораженных атомными бомбами. Предупреждение было двояким. Власти объявили мародерство преступлением, наказуемым внесудебной казнью - пулей в затылок. И они предупредили о ядовитой радиоактивности, сохраняющейся в воздухе, воде и на земле.
  
  Может быть, радио сказало правду. Может быть, оно подало новую порцию правительственной лжи. Игорь не пытался выяснить это сам. Не то чтобы он не мародерствовал в советских, польских и немецких городах, отвоеванных у нацистов. Когда ты служил в Красной Армии, ты должен был быть своим собственным сержантом-интендантом. Все, что сверх того, чтобы накормить себя, было бонусом.
  
  Но разграбление Киева казалось ему другим. Он не мог бы сказать почему, но это было так. Не все в колхозе думали так, как он. Люди крутили педали, говоря, что хотят посмотреть, как выглядят руины. Если они вернулись с большим, чем у них было, когда они отправлялись, как вы могли это доказать?
  
  С другой стороны, иногда они не возвращались. Колхозник по имени Орест Махно уезжал посмотреть, что он мог увидеть. Это было последнее, что кто-либо в колхозе видел его. Он мог наткнуться на огромный тайник с золотыми монетами, на которых был оттиснут косматый лик того или иного царя, и этого было бы достаточно, чтобы провозгласить себя принцем воров. Если бы вы хотели видеть в вещах светлую сторону, то именно так они выглядели бы для вас.
  
  Однако, более вероятно, что он встретил коренастого, неулыбчивого мужчину в плохом костюме, того, кто слышал достаточно заверений в невиновности, чтобы посмеяться над ними или вообще проигнорировать. И, что более вероятно, Орест нашел ответы на вопросы, стоящие девяти миллиметров: столько, сколько ему понадобится на всю оставшуюся жизнь.
  
  –
  
  Кейд Кертис прижимал к груди свой карабин М-1. Они поздравили его с тем, что он добрался от водохранилища Чосин до позиций ООН далеко на юге. Они спросили его, как он это сделал, и тщательно записывали, пока он рассказывал свою историю. Достаточно справедливо. Знание того, что у него получилось, могло позволить им дать другим солдатам, попавшим в беду, советы, которые действительно помогли бы.
  
  Впоследствии они повысили его до первого лейтенанта. Они дали ему Бронзовую звезду с буквой V за доблесть. И они дали ему не просто взвод, а его собственную роту. Офицеров в Корее было мало, офицеров с боевым опытом - еще меньше.
  
  Война здесь продолжается точно так же, даже если остальной мир, отвлеченный атомами и грибовидными облаками, вряд ли больше беспокоился о том, чтобы смотреть в эту сторону. Несмотря на бомбы, которые падали на маньчжурские города, красные китайцы продолжали бросать в бой столько войск, сколько могли. И северокорейцы, хотя и ограничились винтовками, автоматами и самодельными гранатами, тоже продолжали сражаться. Они были ублюдками, но они были храбрыми ублюдками.
  
  Кейд пожалел, что у него самого нет пистолета-пулемета российского производства. Проделав большую часть пути на юг, он стал любить его больше, чем оружие, которым США вооружали своих офицеров. Русские пистолеты были надежнее его карабина, более компактны и имели гораздо более высокую скорострельность. Их не заклинивало в холодную погоду. Его оружие выглядело как винтовка. К сожалению, это не сработало как one - или как пистолет-пулемет. В нем сочеталось худшее из обоих миров.
  
  Перед траншеей была лазейка. Через нее можно было, если бы захотелось, осмотреть позиции противника впереди, не подставляя всю голову. Кейд Кертис не был так склонен. Он решил, что за этим наблюдает какой-нибудь снайпер с оптическим прицелом из русской винтовки. Если бы сукин сын увидел, что на него смотрит глазное яблоко, семья владельца глазного яблока получила бы телеграмму с глубоким сожалением от Министерства обороны.
  
  И Кертис посмотрел вверх, поверх другого участка окопа. Он показал больше себя, но только на пару секунд. Затем он снова скрылся из виду. Казалось, ничто не шевелилось. Все, что он увидел, это снег, грязь и ржавеющую проволоку. Конечно, это доказывало не так уж много. Краснокожие китайцы и северокорейцы многое узнали о тонком искусстве маскировки от своих русских инструкторов. Но ты сделал, что мог. В этом несовершенном мире это было все, что ты мог сделать. Погода в этом несовершенном мире работала точно так же. Календарь говорил, что сейчас весна, но никто не сказал сельской местности.
  
  “Все тихо, сэр?” Спросил старший сержант Лу Клейн. Ему было около сорока, с седеющими бакенбардами и обвисшими щеками. Немцы не убили его в Северной Африке или Италии, хотя лента для "Пурпурного сердца" с двумя крошечными гроздьями дубовых листьев говорила о том, что они достаточно старались. Он мог бы управлять компанией лучше, чем Кейд, но он никогда не утруждал себя посещением OCS.
  
  “Похоже на то”, - сказал Кейд. “Я имею в виду, ты не можешь сказать из-за щелей, но я не видел ничего шевелящегося”.
  
  Кляйн закурил "Кэмел". “Не возражаешь, если я посмотрю сам?”
  
  “Будь моим гостем”. Если карьерист думал, что Кейд разозлится из-за этого вопроса, то ему пришлось подумать по-другому. Кертис сказал: “Хотя, возможно, ты не захочешь делать это прямо там, где делал я”.
  
  “Неа. Это было бы не так уж здорово”. Если предупреждение и обидело Клейна, он этого не показал. Он шел вдоль траншеи до тех пор, пока она как раз перед изгибом не вынырнула, чтобы проверить положение вещей, и быстро скрылся из виду. Кто-то выстрелил в то место, где он был, но его там больше не было.
  
  “Как ты думаешь, мы когда-нибудь увидим танки, которые они нам продолжают обещать?” Спросил его Кейд.
  
  “Сэр, я в армии примерно столько же, сколько и вы, так что должен сказать, случались и более странные вещи”. Клейн сделал паузу, чтобы подумать. “Однако, если ты попросишь меня назвать двоих из них, у меня возникнут некоторые проблемы”.
  
  “Мне тоже так кажется. Я надеялся, что вы скажете мне, что я ошибался”, - сказал Кертис. "Красные" ненавидели американскую бронетехнику и боялись ее. У них изначально было не так уж много старых русских Т-34/85, и многие из тех, что у них были, теперь превратились в развалины. Даже новый Т-34/85 не мог сравниться с "Першингом". И враг вряд ли получил бы новые машины или Т-54, не тогда, когда Сталину чертовски нужны были танки поближе к дому.
  
  Конечно, этот ботинок также пришелся по вкусу американцам в Корее. В то время как Красная армия пыталась прорваться к Рейну, каждый американский, британский и французский танк в округе был занят тем, что делал все возможное, чтобы сдержать "Иванов". После окончания Второй мировой войны французы наняли несколько бывших нацистских "Пантер", чтобы поддерживать их, пока они снова не построят свои собственные танковые заводы. Если кто-то из этих тварей все еще убегал, лягушатники, вероятно, тоже бросили их в бой.
  
  Все это оставило Корею наполовину забытой, повисшей на концах смехотворно длинных линий снабжения обеих сторон. И это превратило здешние бои во что-то из позапрошлой войны: траншеи, артиллерия, гранаты и пулеметы. Истребители, которые иногда обстреливали траншеи, были более современными, чем Sopwith Camel. Но, поскольку мир авиации на предельной скорости перешел от работы с пропеллерами к реактивным самолетам, они были едва ли менее устаревшими, чем те бипланы из ткани, дерева и проволоки.
  
  Просто чтобы показать, что вы никогда не могли сказать наверняка, пару дней спустя под покровом темноты на фронт выдвинулся целый полк "Першингов". От изумления сигарета во рту Клейна дернулась. “Трахни меня”, - сказал сержант. “Мы пошли и выиграли в ирландском тотализаторе”. Кейд сам не смог бы выразиться лучше.
  
  Атака должна была быть в направлении Чхонджу. То, как выразилось начальство, показало, что они не думали, что дело зайдет так далеко. Кейд отметил это без особого удивления. У американцев было больше и лучше самолетов, танков и крупнокалиберных орудий, чем у противника. Краснокожие китайцы и северокорейцы отправили в бой гораздо больше солдат. Их тактика часто напоминала Кейду тушение пожара, когда на него наваливают тела, пока он не погаснет, что не означало, что они не сработают.
  
  Как и тридцать пять лет назад на Сомме, прогремела артиллерия, чтобы ослабить натиск врага. Тогда это продолжалось несколько дней, лишив противника преимущества внезапности. С тех пор генералы научились - не быстро, но научились. Через три часа 105-е и 155-е замолчали. Танки двинулись вперед, пехотинцы последовали за ними.
  
  Вражеские пулеметы начали лаять, как только прекратился заградительный огонь. Если бы вы не использовали атомную бомбу, вы бы не убили всех солдат перед вами. Даже если бы вы это сделали, вы могли бы не получить их все. И этот участок Кореи не стоил расщепления атомов.
  
  В них не было нужды. Англия изобрела танки во время Первой мировой войны, чтобы справиться с пулеметными гнездами кайзера. Они все еще выполняли свою работу. 90-мм основное вооружение "Першингов" разбило мешки с песком и разнесло железобетон на куски. У нескольких краснокожих китайских солдат были реактивные гранаты - то, что русские использовали вместо базук. Они подбили пару американских танков, но только пару. Остальное впереди.
  
  Кейд и его люди вприпрыжку помчались за ними. Нельзя было позволить танкам слишком далеко оторваться от пехоты. Или лучше бы этого не было. Если бы вы это сделали, отважные враги забросили бы бутылки с зажигательной смесью в моторный отсек или забросили гранаты через открытые люки и сделали бы экипажи несчастными.
  
  Тут и там живые китаезы отбивались из винтовок и автоматов. После обстрела передовых траншей их было не слишком много. Они тоже недолго оставались в живых. Кейд подобрал ППШ, бывшему владельцу которого он больше не понадобился. Он собрал столько магазинов с пистолетными патронами, сколько смог, чтобы его было чем пополнить.
  
  Клейн посмотрел на него. “Вы не издевались надо мной, когда сказали, что вам нравятся эти русские работы, не так ли? Э-э, сэр?”
  
  “Даже не чуть-чуть”, - сказал Кейд. “Они как модель T. Они будут работать вечно, и они не изнашиваются”.
  
  “Сэр, вы еще даже не родились, когда они перестали делать ’Жестяных лиззи”", - сказал Кляйн.
  
  Он был прав. Несмотря на это, Кейд ответил: “Когда я был ребенком, их все еще было много. У людей через дорогу от нас был один”.
  
  “Что касается меня, то я получил пощечину в "Модель Т" моего старика”, - сказал Кляйн. “Если бы она попалась мне на глаза вместо меня, я мог бы жениться на ней и никогда не пойти в армию. Это только показывает, не так ли?” Он не сказал, что это показывает. Скорее всего, он тоже не знал. Они с трудом пробирались через разрушенную корейскую сельскую местность.
  
  –
  
  Это было то, что могло бы быть ленивым воскресным утром в Глендейле. Аарон Финч не часто видел ленивые воскресные утра в своей жизни. Он познакомился с несколькими после того, как женился на Рут. Возможно, с ней он узнал бы больше, но потом появился Леон. Дети не верили в ленивые утра, даже после того, как они превратились в малышей.
  
  И бомбы, обрушившиеся на Лос-Анджелес, убедили Аарона в том, что никто в округе еще долгое время не будет знать ленивых воскресных утра. Люди, которых бомба не убила, были слишком заняты тем, что пытались сбросить обувь, налить себе еще кофе и расслабиться с газетой (при условии, что бумага, с которой они привыкли расслабляться, уцелела, чего не сделали большие). Аарон обнаружил, что занят игрой на выживание не меньше, чем кто-либо другой.
  
  “Ты готов, Леон?” он спросил своего маленького сына.
  
  Леон ерзал, из-за чего Рут было трудно закончить завязывать шнурки на его ботинках. Он много ерзал. У него было больше энергии, чем он знал, что с ней делать. Но он кивнул, отчего детские кудряшки подпрыгнули вверх-вниз у него на макушке. И он сказал: “Готов, папочка!”
  
  Аарон и Рут посмотрели друг на друга. Они знали, что Леон понял, что значит "готов". Но он сам не говорил этого до сих пор. Дети каждый день выпускали что-то новое. Судя по всему, что мог видеть Аарон, постоянное появление чего-то нового было важной частью того, что значит быть ребенком.
  
  “Ну, тогда пошли”. Аарон затушил сигарету. “Пойдем посмотрим, что каспарцы хотят из яиц. И ты можешь засвидетельствовать свое почтение уткам”.
  
  “Утки! Кряк!” Леон подпрыгивал вверх-вниз от возбуждения. Он был ненамного выше утки или цыпленка, но вел себя странно торжественно рядом с кряквами. Если он не отдавал им дань уважения, Аарон не знал, как еще это назвать.
  
  Они вместе шли по улице, маленькая рука Леона в большой руке Аарона. Мимо них не проехало ни одной машины. Было еще рано, но даже так .... Бензина не хватало в Лос-Анджелесе и его окрестностях, и он стоил больше половины доллара за галлон, когда его удавалось достать. Это была одна из причин, по которой Аарон работал неполный рабочий день в Blue Front. Другое заключалось в том, что никто не перевозил бытовую технику в Лос-Анджелес, даже если люди ее привозили, никто ее не покупал. Гершель Вайсман проклинал то, как продвигался его бизнес, на идише и с акцентом на английском.
  
  По улице не ездили машины, но на дальней стороне были припаркованы потрепанный универсал и новенький "Де Сото", которым не место в этом районе. Окна в обоих были запотевшими, что означало, что кто-то, или целая семья из кого-то, спал внутри. Аарон теперь постоянно запирал свои двери, чего он не удосужился сделать до того, как упали бомбы. Он держал тяжелую железную каминную кочергу и разделочный нож, чтобы при необходимости можно было быстро схватить и их. Они ему не понадобились, но он был готов, если бы понадобились.
  
  Леон внезапно выдернул свою руку из руки отца. “Фларн!” - сказал он. “Фларн!” Он сорвал желтый одуванчик на лужайке у ближайшего соседа. Фларн - вот что он сказал, когда имел в виду цветок. Он знал, что имел в виду, как и Аарон с Рут, но не все, что слетало с его губ, было тем, что незнакомые люди сочли бы английским. Его родители тоже не всегда понимали это сразу. Он Пил-пил! пару недель, прежде чем Рут поняла, что это был звук, который он издавал, когда звонил телефон.
  
  У каспарцев на лужайке перед домом была вывеска, написанная от руки: "ЗДЕСЬ ПРОДАЕТСЯ ДОМАШНЯЯ ПТИЦА и ЯЙЦА". С заднего двора донеслось кудахтанье. Леон взял еще один фларн. В один прекрасный день он, вероятно, сорвал бы чьи-нибудь призовые тюльпаны и угодил бы в ад за это, но пока он ограничивался одуванчиками.
  
  Аарон постучал во входную дверь. Когда она открылась, на него оглянулась женщина примерно его возраста. У нее был нос более “еврейский”, чем у него, и брови, которые сходились над ним. Он счел это отталкивающим, но кто-то сказал ему, что это черта красоты армян. Каждому свое, подумал он с глубокой неоригинальностью.
  
  Ее улыбка была милой. “Привет, Аарон”, - сказала она, а затем: “Привет, Леон”.
  
  “Фларнс!” Леон продемонстрировал одуванчики.
  
  “Доброе утро, Элизабет”, - сказал Аарон.
  
  “Тебе сегодня нужны яйца?” У Элизабет Каспарян был слабый гортанный акцент. Она приехала в Штаты после того, как пережила турецкую резню армян во время Первой мировой войны.
  
  “И курицу, если у вас есть такая на продажу”, - ответил Аарон.
  
  “Мы делаем, да”. Она кивнула. “Обойди сзади, и Крикор позволит тебе выбрать что-нибудь для себя. Ты хочешь, чтобы он оказал тебе честь?” Она имела в виду убийство и выпотрошение птицы.
  
  “Спасибо, но я позабочусь об этом сам и сэкономлю четвертак. Когда я был ребенком, мы держали домашнюю птицу в Орегоне, и я тогда тоже этим занимался. Колол дрова”. Аарон не сказал ей, что он также отрубил последний сустав на правом мизинце своего младшего брата Марвина. Он не хотел этого, что не сделало Марвина - или их отца - счастливее.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказала миссис Каспарян. “Некоторым людям не хочется убивать самим. Они предпочли бы не думать об этом - только о еде”.
  
  “Значит, они никогда не разводили домашний скот”, - сказал Аарон. Миссис Каспарян снова кивнула. Если вы управляли фермой или даже держали несколько цыплят ради яиц и мяса, вы не могли сентиментально относиться к своим питомцам. Конечно, большинство городских жителей знали животных только как домашних любимцев. Аарон повел Леона к воротам сбоку от дома Каспарианов. “Давай, малыш-шмиддо”.
  
  Леон рванулся вперед. Аарон не позволил ему смотреть, как цыпленок встретился с топором. Он был слишком мал для этого. Но он, конечно, думал, что живые цыплята, и особенно утки, были очаровательны, как и все выходное.
  
  У Крикора Каспаряна была седеющая грива волнистых волос и усы пышнее, чем у Джо Сталина. Он был ниже Аарона, но шире в плечах. Он затянулся сигарой, достаточно грязной, чтобы подпадать под действие Женевской конвенции о запрете отравляющих газов.
  
  “Привет, Аарон”, - сказал он с акцентом более сильным, чем у его жены. “Яйца сегодня утром?”
  
  “Дюжина, да, и курица. Я думаю, вон та”. Аарон указал на пухлую птицу, выклевывающую кукурузу и насекомых из грязи. Леон пробежал мимо петуха к маленькому грязному пруду, в котором жили утки. Он уставился на них широко раскрытыми глазами. Он не беспокоил их или что-то в этом роде - он просто смотрел. Казалось, он действительно отдавал дань уважения. При этом он испачкался в грязи, что не привело бы Рут в восторг, но он был маленьким ребенком. Маленькие дети притягивали грязь так же, как магниты притягивают гвозди.
  
  “Корма подорожали с тех пор, как упала бомба”, - серьезно сказал Крикор. “И у нас возрос спрос, потому что супермаркеты, которые привозят птиц издалека, не могут сделать это так легко. Так что это обойдется вам на полдоллара дороже, чем в прошлый раз ”.
  
  Я держу тебя над бочкой, вот что он имел в виду. Он был одним из тех, кто повышал цены, о чем говорили большие шишки в Сакраменто и Вашингтоне. Но он также был соседом, и он мог бы попытаться вытянуть больше, чем у него было. Аарон заплатил ему, не торгуясь. Жизнь была слишком короткой. Пока у тебя были деньги, жизнь была слишком короткой. На данный момент он это сделал.
  
  “Эй, Леон!” - позвал он. “Давай! Мы едем домой!”
  
  Довольно скоро, судя по тому, что сказала Рут, Леон начнет говорить "нет", имел он это в виду или нет. Хотя он еще этого не сделал. Он направился обратно к Аарону, но остановился, чтобы встретиться взглядом с петухом. Возможно, ему нравилось делать это с кем-то, кто был ниже его ростом. Золотистые глаза петуха впились в его карие. Леон протянул руку - Аарон был убежден, что он экспериментирует, а не злится, - чтобы коснуться красного гребня птицы.
  
  “Осторожнее, малыш”, - сказал Аарон. Он знал, чего не знал Леон, что петух был хозяином курятника и не имел никакого отношения к незваным гостям - особенно к незваным гостям, которые были ненамного крупнее его.
  
  Он заговорил слишком поздно. Петух размахнулся и пнул Леона в голень. Поскольку Леон был в коротких штанах, это причинило еще большую боль, чем могло бы быть в противном случае. Он издал визг, от которого у петуха буквально взъерошились перья, а затем бросился обратно к своему папочке. Аарон взял его на руки, чтобы осмотреть повреждения.
  
  “Я очень сожалею об этом”, - сказал мистер Каспарян.
  
  “Похоже, особого вреда не причинили”, - сказал Аарон. У Леона на ноге была красная отметина, и он мог получить синяк, но петух не порвал кожу. “Ты должен остерегаться подобных вещей”, - сказал ему Аарон.
  
  Леон понятия не имел, о чем он говорит. Он продолжал выяснять на собственном горьком опыте, как устроен мир, еще довольно долго. Но, пока Аарон держал его, все не могло быть слишком плохо.
  
  Через минуту или две Аарон поставил его на землю. Он заплатил Крикору Каспаряну, взял яйца и курицу, взял Леона за руку и пошел домой. У него была бы новая история, которую он мог бы рассказать Рут.
  
  –
  
  Они сказали, что ты никогда не видел ту, которая тебя ранила. Что касается сержанта Константина Морозова, то они наговорили всякого рода глупостей. Однако на этот раз они оказались правы.
  
  Морозов лихорадочно поворачивал башню Т-54 так, чтобы большая пушка танка была направлена на английский "Центурион" - во всяком случае, он думал, что это "Центурион", поскольку тот выглядел более угловатым, чем американские "Першинги". Следующее, что он помнил, что что-то врезалось в Т-54 с такой силой, что его лицо врезалось в окуляр перископа. По его щеке потекла кровь.
  
  “Трахни свою мать!” Заорал Павел Грызлов. “Мы подбиты!”
  
  “Трахни свою собственную мать”, - раздраженно сказал Морозов. “Я бы никогда не узнал без тебя”.
  
  С передней части танка Михаил Касьянов доложил ситуацию в двух словах: “Двигатель заглох”.
  
  “О, и твою мать тоже”, - сказал Морозов водителю. Если бы этот снаряд, откуда бы, черт возьми, он ни прилетел, попал в башню или пробил корпус в боевое отделение, они бы до сих пор не были здесь, стуча зубами по этому поводу. Если повезет, они погибли бы прежде, чем поняли, что мертвы. Без удачи…Морозов не хотел думать об этом, поэтому и не стал.
  
  “Что нам делать, товарищ сержант?” Спросил Могамед Сафарли.
  
  Морозов поражался, что даже черномазый может быть таким чертовски тупым. “Мы убираемся к черту, вот что”, - ответил он. Мысленным взором он представил американского или английского командира танка, приказывающего своему наводчику всадить еще один снаряд в танк Красной Армии, из моторного отсека которого валил черный дым - он не мог видеть этот дым, но знал, что он должен быть там.
  
  Они вылетели. У водителя был люк в полу позади его сиденья. Остальные выбрались через люк в полу боевого отделения. Они ползли вперед так быстро, как только могли - из поврежденного двигателя капало горящее дизельное топливо.
  
  “Я чувствую себя голым”, - сказал Грызлов.
  
  “Скажи мне!” Воскликнул Морозов. Под танком было не так уж плохо. Но им нужно было выбираться, убираться подальше. Это означало подставлять себя под пули, осколки снарядов и все остальное, от чего защищала толстая, красиво скошенная броня Т-54 ... пока этого не произошло.
  
  Черт возьми, как только Морозов выбрался из-под гусениц, мимо него просвистела пуля. Новые пули всколыхнули траву перед танком. Пригибаясь так низко, как только мог, он скользнул вперед, чтобы масса Т-54 оказалась между ним и этими недружелюбными незнакомцами снаружи. Как, черт возьми, пехотинец мог прожить дольше полутора минут?
  
  Миша Касьянов взвыл от боли. Он схватился за икру левой ноги. Красный цвет начал пропитывать его комбинезон цвета хаки. “Продолжай идти, если сможешь”, - крикнул ему Морозов. “Мы перевяжем тебя, как только найдем укрытие”.
  
  “Я попытаюсь”, - вот и все, что сказал Касьянов. Это было все, что мог сделать кто угодно. Морозов знал, как ему повезло, что он сам ничего не остановил.
  
  Тогда в Т-54 попал еще один бронебойный снаряд. Все заварилось. Из всех башенных люков вырвались пламя и дым. Саму башню не снесло, что тоже было вопросом удачи. Одно идеальное кольцо дыма действительно поднялось в небо из купола, как будто дьявол сделал паузу посреди выкуривания сигары.
  
  “Хех!” Сказал Павел Грызлов. “Они зря потратили там боеприпасы. Эта киска все равно никуда не денется”.
  
  “Я не знаю”, - ответил Морозов. “Если бы мы восстановили его, мы могли бы установить новый двигатель”.
  
  “Я ни на минуту в это не верю”, - сказал наводчик. Затем, вспомнив, с кем он разговаривает, он быстро добавил: “Э-э, товарищ сержант”.
  
  “Направо”. Голос Константина Морозова был сухим, как пустыня. Он указал на восток. “Я думаю, что там, в окопах, наши люди”. Он изо всех сил надеялся, что там были красноармейцы. Ни у него, ни у кого-либо из его экипажа не было ничего более смертоносного, чем автоматический пистолет Токарева. Это было нормально, если ты стрелял в кого-то, пытающегося взобраться на борт твоего танка. Если бы вам пришлось попасть во что-нибудь с расстояния более двадцати метров, вы могли бы лучше метать камни.
  
  Танкисты устремились к пробоинам. Они все кричали “Товарищи!” - Товарищи! — во всю мощь своих легких. Пули продолжали свистеть мимо и подрезать молодую, такую зеленую траву - с наступлением апреля все прорастало как сумасшедшее, - но ни одна из них не попала ни в одну из них. И кто бы ни был в ямах, он не убил их, что не потребовало бы почти никаких усилий.
  
  Морозов свалился в окоп рядом с сгоревшими развалинами лачуги. Капрал красной армии с одним из новых автоматов Калашникова ухмыльнулся ему. “Посмотри, во что коту подсыпают наркотик”, - сказал он. “Я не знал, что они выпускают вас, людей, из ваших клеток”.
  
  “Когда клетка начнет гореть, ты уходишь”, - заверил его Морозов. “Послушай, помоги мне привести моего водителя, ладно? У него ранена нога”.
  
  “Я сделаю это”, - сразу же сказал пехотный сержант. Раненые - это серьезное дело.
  
  Он меньше опасался покидать свой окоп, чем Морозов - выпрыгивать из мертвого Т-54. Для него хождение по открытому месту было частью повседневной работы. Морозов сам не мог удержаться. Они подхватили Михаила Касьянова на руки и затащили его в яму.
  
  “Давайте посмотрим, что у нас здесь”, - сказал капрал, разрезая штыком комбинезон Касьянова, чтобы тот мог осмотреть рану. “Кажется, не так уж плохо”. Он начал перевязывать рану со знанием дела, которое говорило об опыте.
  
  “Все!” Сказал Касьянов, а затем: “Подними свою, шлюха! Это не твоя гребаная нога!”
  
  “Это факт”, - безмятежно согласился капрал. Он осмотрел дело своих рук. “Сейчас кровотечение не слишком сильное. Ты наверняка какое-то время будешь лежать на полке. Однако, если война все еще будет продолжаться, когда тебе станет лучше, держу пари, они позволят тебе снова служить ”.
  
  “Счастливого гребаного дня”, - сказал Касьянов. “Тебе сделали укол морфия? Больно, как будто мне отстрелили головку члена”.
  
  “Ой!” Капрал сложил руки чашечкой перед промежностью. Морозов хотел сделать то же самое. Пехотинец достал шприц из чехла на поясе и воткнул члену экипажа танка. Он сказал: “Это должно сработать. Я снял его с мертвого американца. Эти шлюхи таскают с собой всевозможные вкусности. Они, должно быть, все там миллионеры ”.
  
  Тот, кто хотел доставить ему неприятности, мог бы это сделать, если бы продолжал так говорить. Советский Союз снова и снова заявлял во всю мощь своих идеологических легких, что американский пролетариат, как и пролетариат в других капиталистических странах, был угнетен буржуазией и особенно магнатами, плутократами. Кем был бы американский солдат, если бы не членом пролетариата, которого потащили на службу его порочные повелители?
  
  И все же…Во время последней войны Морозов лично убедился, что даже Польша богаче, чем рабоче-крестьянский рай, и что людям там жилось лучше. Он видел, что Германия была намного богаче СССР, хотя он не видел ни одной части Германии, которая не была бы разрушена до того, как он добрался до них.
  
  Во время этой войны он видел, что оккупированные западные районы Германии были богаче и восстанавливались быстрее, чем та часть, которую контролировал СССР. Капрал, должно быть, тоже видел кое-что из этого. В отличие от Морозова, он знал недостаточно, чтобы держать свой длинный рот на замке.
  
  Итак, командир танка без танка просто спросил: “Где ближайший пункт медицинской помощи?”
  
  “Назад в ту сторону, не более километра”, - сказал капрал, указывая большим пальцем на восток. “Вы хотите, чтобы двое ваших других парней забрали его? Как только они отойдут от фронта, он, вероятно, сможет закинуть руки им на плечи и идти на здоровой ноге ”.
  
  “Как тебе это звучит, Миша?” Спросил Морозов.
  
  “Меня устраивает”. Касьянов говорил так, как будто ему на все наплевать. Морфий - хорошая штука, в чем Морозов тоже убедился раньше. Раненый водитель позволил своим товарищам отвезти его в костоправ. Морозов вернулся с ними, гадая, что Красная Армия сделает с ним дальше.
  
  
  14
  
  
  Еще в черные дни октября 1941 года Советский Союз выбрал Куйбышев, расположенный на Волге, к западу от Урала, в качестве столицы на случай, если нацисты возьмут Москву. В октябре того года из Москвы началась паника и бегство, когда казалось, что гитлеровцы сделают именно это. В эти дни люди говорили о the skedaddle шепотом, если вообще говорили об этом.
  
  Борис Грибков понял, почему они говорили шепотом и почему им вообще не нравилось разговаривать. Это называлось работающим чувством самосохранения. В основе скрытности лежал вопрос о том, обратил бы кто-нибудь внимание на Сталина, если бы он попытался отдавать приказы из провинциального городка, пыльного летом и замерзшего зимой. Советскому Союзу повезло: ему не пришлось узнавать.
  
  Но Куйбышев теперь был тем, чем он должен был быть тогда: альтернативной столицей СССР. Эсэсовцы в сапогах не ходили гусиным шагом по улицам Москвы. Атомный пожар, однако, сжег слишком много этих улиц дотла. Слишком много комиссаров и генералов тоже были сожжены дотла.
  
  Итак, власти не привезли Бориса и его команду бомбардировщиков в Москву, чтобы поздравить их с нанесением аналогичного удара по Сиэтлу. Нет, они прикололи к ним медали Героя Советского Союза здесь, в Куйбышеве. Они фотографировали их для Правды, Известий и Красной звезды. И, после этого, они, казалось, не были уверены, что с ними делать дальше.
  
  “Знаешь, что меня действительно беспокоит?” Тихо сказал Леонид Цедербаум, когда они с Грибковым шли из казармы в столовую на Красной военно-воздушной базе, где их содержали. Заключенный, решил Грибков - и надеялся - было слишком сильным словом.
  
  “Нет. Что вас действительно беспокоит, Леонид Абрамович?” - спросил пилот. Не то чтобы у него не было списка вещей, которые действительно беспокоили его. Цедербаум был умным жидом. Его могли беспокоить некоторые вещи, которые Грибкову даже в голову не приходили.
  
  “Что меня действительно беспокоит, - сказал он, делая паузу, чтобы зажечь папиросу и выпустить струйку дыма в водянистое небо, - так это то, что, насколько я могу судить, мы - единственный экипаж Ту-4, который бомбил Америку, о чем они распространяют пропаганду”.
  
  “О”. Грибков почувствовал смутное разочарование. “Мне это тоже приходило в голову”. Он кивнул сам себе, восхищаясь преуменьшением. “Несмотря на это, однако, учитывая то, что мы все сделали, вы должны сказать, что Родина получила хорошую отдачу от своих инвестиций”.
  
  “Какой капиталист!” Воскликнул Цедербаум. Борис смерил его взглядом. В СССР человек мог исчезнуть, не бросившись в Тихий океан и не позволив американцам пристрелить его. Герой Советского Союза мог стать никем ни в чем. Но штурман не был похож на человека, готовящегося сообщить о нем в МГБ. Он просто выглядел как кто-то очень умный. Конечно, то, как кто-то выглядел, ничего не значило.
  
  “Вы слышали что-нибудь о нашем следующем задании?” Спросил Грибков. Будучи умным жидом, Цедербаум мог иметь связи во всевозможных интересных местах.
  
  То, что он был подвержен этому, еще не означало, что он это сделал. Он покачал головой. “Ни слова. Поскольку вы пилот, я надеялся, что вы могли бы мне сказать”.
  
  “Извините”, - сказал Грибков. “Я служу Советскому Союзу, но они не сказали мне, как они хотят, чтобы я служил ему дальше”.
  
  Он задавался вопросом, скольким Советскому Союзу останется служить к тому времени, как закончится война. Красная Армия все еще наступала в Германии, по крайней мере, если верить московскому радио. Вот, Грибков так и сделал. Он знал знаки, которые использовал диктор новостей, когда уклонялся от ответа - или, если уж на то пошло, когда он просто лгал. Он не заметил ничего из этого в репортажах.
  
  Даже если бы наступление остановилось, даже если бы американцы и их западноевропейские прихвостни каким-то образом переломили ход событий и пробились через союзников России в Восточной Европе и вторглись в СССР, они не смогли бы завоевать и оккупировать его. Борис был уверен в этом. Если Гитлер не смог, то никто не смог.
  
  Что, возможно, не имело никакого отношения ни к чему. Он знал, что сделала с Сиэтлом бомба, сброшенная его Ту-4. Сколько из этих бомб упало на Советский Союз? Сколько дыр вам нужно было проделать в ткани страны, прежде чем в ней стало больше дыр, чем ткани? Борис Грибков не знал, но он знал, что эксперимент продолжался прямо в эту минуту, как здесь, так и в Америке.
  
  Они с Цедербаумом поднялись по трем деревянным ступенькам в столовую. Его нос дернулся, как только он открыл дверь. Повар с половником стоял рядом с огромным котлом борща. Другой стоял рядом с таким же огромным котлом щей. Свекольный суп или щи из капусты? Это был русский вопрос с тех пор, как появились русские. Котел с кашей - гречневой крупой - был меньше, но все равно внушительный. Был также черный хлеб и перченая колбаса, свернутая, как веревка.
  
  Грибков загрузил свой поднос. То же сделал и Цедербаум. Они оба взяли по двадцать-двадцать пять сантиметров колбасы. В начинке наверняка была свинина. Грибков не мог представить, чтобы советская военная кухня беспокоилась о кошерной пище. Для российских военных поваров блюда, которые они готовили, были как бензин: топливо для организма, не более того.
  
  Он ничего не сказал об этом Леониду Цедербауму. Еврей должен был знать, из какого мяса готовят колбасу - и щи, и борщ, - так же хорошо, как и он. Если Цедербауму было все равно, это было делом штурмана.
  
  Трапезу завершили стаканы чая из самовара. Грибков и Цедербаум положили сахар ложками, затем сели на одну из длинных скамеек и поели. Это была не та еда, которую кто-то стал бы искать в ресторане. Тем не менее, Грибков знал, что получает больше еды и лучше, чем большинство гражданских.
  
  “Что теперь?” Спросил Цедербаум после того, как они сложили тарелки в таз, а подносы - на огромную стопку.
  
  “Я не знаю. Что теперь?” Ответил Грибков. “Мы потратили все это время на подготовку к полету на задание. Затем мы пошли и совершили полет. И мы не просто летали на нем - мы вернулись с него ”.
  
  “И теперь они понятия не имеют, что с нами делать”, - продолжил за него Цедербаум.
  
  “И теперь они понятия не имеют, что с нами делать”, - согласился Грибков. “Поэтому мы ждем, пока они примут решение”.
  
  “Давайте выйдем на улицу”, - сказал Цедербаум. Когда их было нелегко подслушать, он продолжил: “Вы хотите разбомбить Париж, Лондон или Рим?”
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Сказал Грибков, что никогда не было неправильным ответом. Но правильного ответа не всегда было достаточно. Через мгновение он продолжил: “Хочу ли я? Конечно, нет. Кто в здравом уме смог бы? Смогу ли я, если мне отдадут приказ? Я сделаю это, потому что я действительно служу Советскому Союзу. И я буду беспокоиться о том, чего я хочу, в другой раз ”.
  
  Леонид Цедербаум открыл рот, затем снова закрыл его. Что бы ни происходило у него за глазами, Грибков не мог этого прочесть. Пару секунд спустя он попробовал снова: “Это хороший ответ, товарищ пилот”.
  
  “А как насчет тебя?” Грибков был недоволен тем, как штурман поставил его в затруднительное положение. “Что бы ты сделал, если бы они отдали нам подобный приказ?”
  
  “О, я бы направил самолет туда, куда он должен был лететь”, - ответил Цедербаум. “В конце концов, я уже сделал это однажды. И я большой трус”.
  
  “Я так не думаю!” Чего бы Грибков ни ожидал, это было не то.
  
  “О, но это так”, - сказал Цедербаум. “Если мой выбор между пулей в затылок сейчас и еще не родившимися поколениями, плюющими на мое имя позже, они могут плеваться сколько им заблагорассудится”.
  
  “Это не так”, - настаивал Грибков. “Мы бы сделали это ради дела пролетариата, ради дела социализма”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Мы бы так и сделали!”
  
  “Даже если бы мы это сделали, как ты думаешь, кто-нибудь был бы рад вспомнить нас за то, что мы расплавили Эйфелеву башню до обрубка примерно такой высоты?” Цедербаум провел линию поперек собственного живота, чуть выше пупка.
  
  Грибков поморщился. Он ничего не мог с собой поделать. Несмотря на это, он сказал: “Это не помешало американцам ударить по Кремлю. Если они жестоки, мы тоже должны быть жесткими”.
  
  “Я понимаю это, товарищ пилот. То, что я это понимаю, не значит, что мне это нравится”, - сказал Цедербаум. “И ты хоть на минуту думаешь, что у этих американских пилотов тоже не бывает плохих снов?”
  
  Слишком было то, что пронзило Грибкова до глубины души. Он никому не рассказывал о своих пламенных мечтах. Он, безусловно, не рассказывал Леониду Абрамовичу Цедербауму. И все же еврей знал. Он знал слишком хорошо.
  
  –
  
  Янки вернулись на "Сову" и "Единорога"! Как и бойцы королевских ВВС, которые вылетели из Скалторпа вместе с ними. Дейзи Бакстер больше заботилась об американцах. Апрель действительно был бы самым жестоким месяцем без них. Ее соотечественники были бережливым народом, следили за каждым пенни и отпускали его только тогда, когда его извлекали насильно, словно зубными щетками.
  
  Американцы, однако…Американцы провели время так, как будто завтрашнего дня не было. База оставалась в состоянии повышенной готовности. Люди, которые отдавали приказы, однако, обнаружили, что люди, которые их выполняли, были человеческими существами, и им нужен был выпускной клапан, чтобы ослабить давление того, что они делали. За исключением, возможно, борделя, паб был лучшим спасательным клапаном в округе.
  
  “Ты должен сделать этот поворот к бегству как можно быстрее, понимаешь?” - сказал американец с резким акцентом. Он использовал свои руки, чтобы показать, что он имел в виду, продолжая: “Если вы этого не сделаете, если взрывная волна настигнет вас на полпути, она перевернет вас, как лист на ветру”.
  
  “Это случается с тобой, тебе повезло - чертовски повезло, - если ты тоже когда-нибудь снова выйдешь из игры”, - сказал другой янки.
  
  Работая у крана, пытаясь поспевать за их заказами на биттер, слушая вполуха, Дейзи потребовалось больше времени, чем ей могло бы понадобиться, чтобы понять, что они говорят об ударной волне от атомного взрыва. Неудивительно, что они проводили время так, как будто завтрашнего дня не было! Для людей, которых они посетили, его не было.
  
  Человек на бойне может бить коров или овец по голове изо дня в день в течение многих лет, даже не задумываясь о том, что он делает. В былые времена палачи вешали людей точно так же. Но для того, чтобы хорошо летать, требовалось воображение. И если бы оно у вас было, как вы могли не думать о том, что делаете?
  
  Американский первый лейтенант, которого она раньше не видела, попросил у нее пинту пива. Она налила ему. Он дал ей крону. Когда она начала возвращать ему сдачу, он отмахнулся. “Все равно это смешные деньги”, - сказал он.
  
  “Что ж, большое спасибо”. Ей было интересно, знает ли он, сколько переплачивает. У многих американцев, привыкших к десятичной чеканке, были проблемы с более загадочной британской системой. Если он и знал, ему было все равно.
  
  “Грязь тебе в глаза”. Он поднял пинту в знак приветствия, затем начал делать большой глоток. Но от неожиданности остановился, не успев толком начать. Он уставился на темно-янтарную жидкость в кружке с внезапным изумленным восхищением и выпалил: “Это хорошее пиво!”
  
  “Рада, что тебе нравится”. Дейзи спрятала улыбку. Она уже видела подобную реакцию американцев, опрокидывающих свою первую пинту best bitter.
  
  У этого янки было больше энтузиазма, чем у большинства. “Я хочу сказать вам, мисс, это хорошее пиво”, - повторил он. “То, что вы получаете в бутылках в Америке, на вкус такое, как будто его процеживают через почки лошади - тоже больной лошади. Разливное пиво немного лучше, но только немного. А вот это здесь просто великолепно ”. Судя по тому, как он допил пинту, он имел в виду каждое слово.
  
  “Мы стремимся нравиться”. Теперь Дейзи действительно улыбнулась. Она ничего не могла с собой поделать, не с таким восторженным клиентом.
  
  “Милая, ты попала в яблочко”. Она превратилась из "Мисс" в "Возлюбленную" за пару предложений. Что ж, пиво и энтузиазм могли бы сделать это. Упомянув мишень, американец махнул в сторону мишени для дартса в конце укромного уголка. Пита Хантингтона, местного жителя, подобрали к американскому сержанту. Янки имели некоторое представление о том, чем он занимался. Это поставило его впереди большинства его соотечественников, которые считали дартс не более чем глупой забавой. Но Пит все равно отдавал его в чистку. Никто бы не сказал сержанту, что его враг выигрывал турниры по всей Восточной Англии. Военнослужащий ВВС США, стоявший перед Дейзи, сказал: “Дайте мне еще бокал этого…как ты это называешь?”
  
  Он даже не знал этого. Он был новичком, все верно. “Лучшее горькое”, - терпеливо сказала Дейзи.
  
  “Ты все правильно поняла!” Он ухмыльнулся и кивнул. “Это лучшее - тебе лучше поверить в это!” Он бросил Дейзи еще одну толстую серебряную монету. “Большая старая монета”, - заметил он, разглядывая ее. “Больше, чем тележное колесо”.
  
  “Колесо обозрения?” Что бы ни означал этот американизм, Дейзи раньше с ним не сталкивалась, по крайней мере, там, где это имело отношение к деньгам.
  
  “Серебряный доллар”, - объяснил янки. “Они не делали их со времен Великой депрессии - они просто делают половинки, а вместо них используют долларовые купюры”.
  
  “Заметки, как мы говорим”.
  
  “А ты? Как насчет этого? В любом случае, я из Калифорнии, и на Западе все еще много серебряных долларов”.
  
  Она предприняла еще одну попытку не обмануть его: “Позвольте мне дать вам сдачу, пожалуйста”.
  
  Он покачал головой. “Не-а, не беспокойся. Судя по всему, я вряд ли проживу достаточно долго, чтобы беспокоиться о том, что у меня в карманах, когда я упаду”.
  
  Что у него в карманах? Воспоминания о какой-то детской книжке промелькнули в голове Дейзи. Откуда взялась эта строчка? Как и Янки, она тоже покачала головой. Название к ней не вернулось. Пропустив это мимо ушей, она сказала: “Что ж, тогда твоя следующая пара за счет заведения”.
  
  Он дотронулся до лакированного козырька своей офицерской фуражки. “Премного благодарен, дорогая, но ты не обязана этого делать”.
  
  “Я делаю это не потому, что должен. Я делаю это, потому что мне так хочется ”, - сказала Дейзи вместо чего-то вроде Ты все равно их уже купил, глупый придурок. Он бы не обратил на это никакого внимания, если бы это не разозлило его.
  
  “Что ж, это очень мило с вашей стороны”. Он снова коснулся своей фуражки, на этот раз ближе к настоящему приветствию. “Как вас зовут?”
  
  “Я Дейзи Бакстер. Я управляю "Совой и единорогом”".
  
  “Очень рад познакомиться с тобой, Дейзи. Меня зовут Брюс-Брюс Макналти”. Он посмотрел на нее. “Ты управляешь этим заведением? Серьезно?”
  
  “Это верно”. Она кивнула. “Почему?”
  
  “Я просто подумал, что они наняли тебя обслуживать бар из-за того, что ты такая хорошенькая - они решили, что ты будешь привлекать парней, как сахар привлекает муравьев”.
  
  Она усмехнулась. Она услышала больше реплик, чем могла вспомнить; это было лучше, чем большинство. По своей привычке она ответила так, как будто он не рассыпался в комплиментах: “Нет, паб мой. Он принадлежит мне незадолго до войны - я бы сказал, последней войны - закончилась. Мой муж воевал в Германии, и он не вернулся домой ”.
  
  “Оу. Мне очень жаль это слышать. Я сам там был - тогда я летал на B-25. Просто по счастливой случайности я вернулся целым и невредимым. Фрицы, они, конечно, сделали все возможное, чтобы убедиться, что я этого не сделал ”.
  
  Она предположила бы, что он на год или два моложе ее. Хотя, возможно, нет, если бы он воевал во Второй мировой войне. “На чем ты сейчас летаешь?” - спросила она его.
  
  “Одна из Суперфорс по дороге”, - сказал он, что ее совсем не удивило. “Ребята, которые были на B-25 и B-26, в некотором роде имеют преимущество перед big bird, поскольку все они поставляются с носовыми колесами. Немного сложнее, когда ты привык к наклонам, потому что ты был в B-17 или каком-то другом самолете с хвостовым колесом ”.
  
  “Я об этом не подумала”, - сказала она, что было достаточной правдой.
  
  Брюс Макналти махнул рукой, как бы говоря, что это не имеет значения, так или иначе. “Хватит обо мне”, - сказал он так серьезно, что она могла сказать, что часть разговора вел биттер. “Что я хочу знать, так это как получилось, что такая хорошенькая девушка, как ты, так и не нашла другого парня”.
  
  Дейзи давно бы вышла на пенсию богатой, если бы у нее было по фунту за каждого развратного летуна, который спрашивал ее об этом. Для другого парня, они всегда имели в виду меня. Теперь она пожала плечами. “Сначала мне было совсем неинтересно, что, я уверен, вы поймете. С тех пор, как прошло самое страшное горе, я не встретил никого, кто мне подходил”.
  
  Она ждала, когда этот Макналти добровольно предложит свои услуги. Именно это они и сделали. Вот только он этого не сделал. Он просто сказал: “Ну, я надеюсь, что ты сделаешь это на днях”. Такая сдержанность настолько поразила ее, что она налила ему еще пинту за счет заведения. Почему бы и нет? Она все еще была далеко впереди игры.
  
  –
  
  Густав Хоззель не знал точно, где он находится. Где-то между Франкенбергом и Арнсбергом - это он знал точно. Вместе с МАСС - и с Максом Бахманом, которому тоже повезло, - он все еще отступал на север и запад. А Красная армия все еще наступала. Другими словами, казалось, мало что изменилось с прошлой войны.
  
  Он был грязным. Он не мог вспомнить, когда в последний раз мылся. Он также не мог вспомнить, когда в последний раз брился. В его бороде виднелись седые пряди на подбородке, которых не было, когда он в последний раз отправлялся на войну. Но он не был паршивым, каким наверняка был бы тогда. Пару недель назад американский сотрудник гуманитарной помощи распылил в нем ДДТ. Он понятия не имел, что входит в состав ДДТ. Что бы это ни было, оно сделало со вшами, блохами, клещами и другими мелкими вредителями то же, что Циклон-Б сделал с евреями.
  
  Русские минометные мины прошелестели рядом и взорвались с внезапными, пугающими хлопками. После одного из таких хлопков кто-то начал звать свою мать - по-английски, значит, он был американцем. Тебе было плохо, когда кому-то это нравилось. Ни одно человеческое существо, которому не было смертельно больно, не могло издавать таких ужасных звуков. Густав чувствовал бы себя немного хуже, если бы раненый был таким же немцем.
  
  Затем он моргнул и резко повернул голову. Этот звук, похожий на то, как будто гигант рвал тяжелый холст, был взрывом из прошлого в самом буквальном смысле этих слов. Это не могло быть ничем иным, как немецким MG42 - ни один другой пулемет в мире не обладал такой высокой скорострельностью. Тот, кто стрелял из него, нашел достаточно патронов калибра 7,92 мм, чтобы удовлетворить свой аппетит на боеприпасы.
  
  Некоторые из русских знали, что это такое. Они закричали в тревоге. Они ненавидели и боялись MG42 с того момента, как немцы начали его использовать. Он сеял смерть с непревзойденной скоростью. Из-за этого и из-за шума, который она производила, ее назвали пилой Гитлера. Эмис и Томми это тоже не понравилось.
  
  Большинство российских рядовых, как и их американские коллеги в этой битве, были бы слишком молоды, чтобы слышать это раньше. Старые спецы, капралы, сержанты и офицеры от капитанского звания и выше, должны были предупредить ребят, с чем они столкнулись.
  
  Держу пари, что МАСС рады, что на этот раз в них не стреляют, подумал Густав. Он пополз к рычащему оружию. Этот шум пробудил в нем счастливые воспоминания, воспоминания о падающих русских солдатах и убегающих русских солдатах.
  
  Он хотел найти команду, которая привезла такое превосходное оружие из отставки. Если бы им понадобилась его помощь в обслуживании оружия, он бы с радостью это сделал. Он мог с этим справиться. К концу войны каждое немецкое отделение было сосредоточено на MG42 (или, иногда, более старом и усовершенствованном MG34). Стрелки были там больше для защиты пулемета, чем ради своей жалкой огневой мощи. Все научились обращаться с оружием на случай, если обычные парни пострадают.
  
  Густав искал отряд аварийных милиционеров, полагая, что только немцы могут должным образом оценить чудеса MG42. Но люди, обслуживающие пулемет - и делающие это с той же невозмутимой компетентностью, которую ландсеры продемонстрировали бы на западной Украине в 1944 году, - были янки, тараторившими по-английски.
  
  Густав не беспокоился об английском языке во время Второй мировой войны. С тех пор он кое-что подхватил. Поскольку Фульда находилась так близко к границе с российской зоной, она была кишмя кишит американскими солдатами. Масс управляли городом, пока, наконец, не позволили ему избрать своего бургомистра. Густав и Макс печатали для них на английском и немецком языках. Итак, у него были эти кусочки. Макс, теперь Максу это действительно пригодилось бы.
  
  Он подождал, пока экипаж заметит его и убедится, что он не русский, а одет практически в ту же форму, что и они. Затем он указал на MG42 и спросил: “Где найти?”
  
  Как только они выяснили, что он был одним из первых пользователей пистолета, они расхохотались. Один из них говорил по-немецки лучше, чем Густав по-английски. “Мы нашли это на складе”, - сказал он, его речь была мучительно правильной, как у умного школьника. “Мы нашли нескольких друзей, которые знали, где хранятся ящики с патронами. На это уходит очень много патронов ”.
  
  “Ты чертовски уверен, что все понял правильно”, - сказал Густав. Затем он повторил это снова, более медленно. Ami не очень хорошо понял то, что услышал. Он, должно быть, изучал немецкий в школе и забыл его, пока не приехал сюда.
  
  “Тем не менее, это замечательный пистолет”, - сказал другой американец по-английски. Он добавил “Вундеркинд! ” на случай, если у Густава его не было.
  
  Но Густав кивнул - у него получилось. “Вы часто меняете ствол?” он спросил парня, который немного знал немецкий. Из-за того, что MG42 так быстро пропускал через ствол большое количество патронов, он быстро нагревался. В вермахте были выпущены асбестовые рукавицы для работы с горячим металлом. С его помощью вы могли бы снять старый ствол и заменить его новым, более крутым за считанные секунды.
  
  У американцев не было асбестовых рукавиц. Размещение их вместе с пулеметом повысило бы эффективность даже немцев. Но у них было сложенное шерстяное одеяло, на котором теперь виднелись следы ожогов. Ami показала это Густаву, чтобы дать ему понять, что они не выжигают стволы. Он снова кивнул. Люди говорили, что американцы хороши в импровизации.
  
  Русские, с другой стороны…Русские были хороши в том, чтобы пробиваться сквозь толпу, продолжать в том же духе, когда любой здравомыслящий человек сдался бы. “Урра! Урра!” закричали пехотинцы, и от этого звука волосы у любого, кто слышал это раньше, захотели бы встать дыбом. Они собирались с духом для атаки.
  
  “Урра! Урра!” Вот они пришли, их огромный поток цвета хаки.
  
  На недобрую долю секунды Густаву показалось, что он вернулся на другую войну, пытаясь удержать позиции в Польше или, позже, в восточной Германии. Затем воспоминание, кошмар, слился с реальностью, и реальность была такой же ужасной. Вооруженный русским ППШ, он должен был сидеть тихо, когда иваны бросились вперед. Некоторые из них все еще были в развевающихся шинелях; может, и стояла весна, но было не тепло. Его пистолет-пулемет был всего лишь мелкокалиберным - он еще не мог до них дотянуться.
  
  Некоторые из них споткнулись о ямы в земле или о наспех проложенную колючую проволоку. Несколько человек наступили на фугасы. Один, должно быть, взорвал мощный заряд, потому что он и двое его соседей исчезли в алом тумане. Но остальные красноармейцы сомкнули ряды, взялись за оружие и пошли дальше. Они были так же невосприимчивы к сомнениям или ущербу, как и на Остфронте несколько лет назад. Водка и страх перед собственной тайной полицией должны были сыграть в этом свою роль.
  
  Ррррииииппп! Ррррииииппп! MG42 сорвался с места. МАСС стреляли короткими очередями, чтобы, насколько это было возможно, не допустить перегрева ствола. Они пересекли его, так что поток пуль сбил русских с ног на широком участке линии. Стрелки и янки со смазочными пистолетами, которые стреляли более тяжелыми патронами, чем ППШ, также понесли потери. Эта волна цвета хаки в любом случае могла перекатиться через эти укрепления.
  
  Американец достал еще одну ленту с боеприпасами из деревянного ящика и засунул ее в ненасытную пасть MG42. На старом ящике был выжжен орел со свастикой в когтях на боку. Эта эмблема была незаконной в новой Германии, которую создали союзники, а затем сломали. Все равно для Густава это был отличный прием.
  
  Пули просвистели мимо пулеметчиков. Некоторые из иванов стреляли на бегу. Это не был прицельный огонь или что-то в этом роде. Когда летело достаточно пуль, это не имело значения. Густав начал отстреливаться из-за большого куска разбитой кирпичной кладки. Иваны были достаточно близко, чтобы у него был приличный шанс поразить их из ППШ - нехороший знак.
  
  Затем загрохотал другой пулемет. Его басовитое заикание устыдило даже рычание MG42. Во время последней войны Густаву не приходилось сталкиваться с американским пулеметом 50-го калибра. Он считал, что ему чертовски повезло, что он не столкнулся с этим сейчас. Эти большие, тяжелые пули не просто валили русских, они поражали их на ходу. Они разбросали бедных, жалких ублюдков во все стороны, как скомканную макулатуру.
  
  Плоть и кровь, даже одурманенные водкой плоть и кровь, имеют свои пределы. Вместе взятые, MG42 и этот тяжелый монстр не только достигли, но и превысили эти пределы. Вместо того, чтобы броситься вперед, русские, все еще стоявшие на ногах, развернулись и побежали прочь. Они не смогли бы прорваться на этом участке линии.
  
  Один из американцев на MG42 бросил Густаву пачку "Кэмел". “Данке”, - сказал Густав. Его руки дрожали, когда он вставлял сигарету в рот. Ему потребовалось три попытки, прежде чем он смог ее зажечь. Масс не смеялись над ним. У них самих были те же проблемы. Они пережили жестокую перестрелку. Потрясения пришли вместе с территорией.
  
  –
  
  У Тибора Надя была повязка на правом бедре, под грязными брюками. Еще одна была у него на ребрах. Обе раны были просто ссадинами. Они кровоточили. Они причиняли боль. Они тоже оставили у него ужасные синяки. Как он ни старался, он не мог найти удобного способа заснуть.
  
  Люди продолжали говорить ему, что ему повезло. Если они имели в виду, что ему повезло, что он не умер, они были правы. Однако, насколько он был обеспокоен, настоящая удача заключалась бы в том, чтобы вообще не попасть под обстрел или получить достаточно тяжелое ранение, чтобы покинуть фронт, не став калекой.
  
  Вместо этого он скорчился в грязной яме в земле. Артиллерийский огонь разразился недостаточно далеко. Осколки снаряда визжали и свистели над головой. Довольно скоро русские прикажут Венгерской народной армии снова атаковать американцев.
  
  Что бы ни говорили ему русские, Тибор не хотел драться с американцами. Он не хотел ни с кем драться, но он действительно не хотел драться с американцами. Если вы были на игровой площадке школьного двора, тыкали ли вы в глаз самому большому ребенку, особенно когда он происходил из самой богатой семьи в городе? Нет, если только вы не были не в своем уме, вы этого не делали.
  
  Или если только злобный мальчишка в школе не сказал тебе, что выбьет из тебя все сопли, если ты не ткнешь пальцем в большого, богатого парня. Именно это случилось со всеми в Венгерской народной армии. Что бы ни думали его солдаты, Сталин не оставил им особого выбора. На самом деле, он не дал им никакого.
  
  “Вперед, жалкие черносмородинки”, - крикнул сержант Гергели. “Нравится вам это или нет, мы выходим на передовую. Продвигайтесь вперед через траншеи коммуникаций”.
  
  Тибор неохотно выбрался из своего окопа. Как и любой другой молодой венгр, он узнавал коммуникационные траншеи, когда видел их. Он был слишком молод, чтобы применить их во время последней войны, хотя Гергели наверняка применил бы. Но терминология позиционной войны была его второй натурой. У каждого в Венгрии был отец или дед, который провел свой срок в окопах, когда Венгерское королевство (намного большее, чем нынешняя Венгерская Народная Республика) вступило в Первую мировую войну вместе с остальной частью несуществующей империи Австро-Венгрия.
  
  Тибор зигзагами двигался вдоль траншеи. Вы не копали их по прямой линии; это привело бы к тому, что одна пуля или осколок снаряда уложили бы целую шеренгу людей. Даже в этой траншее было меньше изгибов, чем хотелось бы придирчивому военному инженеру. Она также была перемежена тут и там воронками от снарядов. Два сгоревших остова танков, один русский, другой американский, лежали не более чем в пятидесяти метрах друг от друга. Тибор подумал, стреляли ли они друг в друга одновременно.
  
  Были они или нет, не имело значения. Бои здесь были жестокими в любом случае. Эти стальные корпуса говорили об этом. Как и пробоины от снарядов. И так же, как и слабый, но безошибочно узнаваемый запах смерти в воздухе. Не все люди, погибшие за последние несколько недель - или, во всяком случае, не все их части - ушли в землю так, как это было бы в хорошо упорядоченном мире.
  
  Иштван Соловиц трусил позади Тибора. Они оба наклонились вперед, чтобы убедиться, что не показываются над краем траншеи. “Ну что ж, поехали”, - сказал еврей низким голосом.
  
  “Немного повеселимся, да?” Ответил Тибор.
  
  “Весело? Я думаю, это одно слово”, - сказал Соловиц. “Мы, должно быть, сумасшедшие, даже если пытаемся это”.
  
  Поскольку незадолго до этого та же мысль посетила Тибора, он не мог сказать Соловицу, что тот был полон дерьма. Он сказал: “Если у тебя есть идея получше, я бы с удовольствием ее послушал”.
  
  “Что мы должны сделать, так это отказаться от первого попавшегося шанса”, - ответил Соловиц еще тише, чем раньше, - он хотел убедиться, что никто другой не услышал.
  
  “Это дезертирство”, - автоматически сказал Тибор. “Ты знаешь, что они делают с людьми, которые пытаются сбежать от них”.
  
  “Это если мы не сделаем это убедительным”, - сказал Соловиц. “Они посылают нас туда сражаться. Разве ты не предпочел бы провести остаток войны в лагере для военнопленных, чем в какой-нибудь исцарапанной могиле? Тебе насрать на Сталина и наших братских социалистических союзников? Давай!”
  
  “Если Гергели услышит тебя, тебе конец. Он позаботится об этом лично”, - сказал Тибор.
  
  “Если ты настучишь на меня, то я. В противном случае? Может быть, и нет”, - ответил еврей. “Ты думаешь, Гергели тоже не хочет жить? Ты думаешь, он не просчитывает углы? Он настолько нечестен, что может заглянуть в щелку собственной задницы ”.
  
  Тибор фыркнул - не потому, что Соловиц был неправ, а потому, что он был прав. Любой, кто мог служить и "Кресту Стрелы", и Коммунистической партии, просчитывал углы лучше, чем бильярдная акула. Если бы Тибор сдал своего товарища-солдата, Соловиц получил бы по шее. И тогда? Тогда они похвалили бы Тибора и послали его вперед, чтобы он тоже получил по шее. Американцы отдали бы это ему, а не его собственному народу, но какая от этого разница?
  
  Его сердце упало, когда он увидел солдат в передовых окопах: русские, черт возьми. Лейтенант подошел к сержанту Гергели и заговорил с ним медленно, с акцентом по-немецки: “Через полчаса, после артиллерийского обстрела, мы выдвигаемся. Вы поняли?”
  
  Тибор надеялся, что сержант поступит так же, как он поступил давным-давно, и притворится, что не понимает единственного языка, который, вероятно, был общим у мадьяра и русского. Но Гергели отдал честь, кивнул и сказал: “Цу Бефель, мой герр!” Казалось, он выпал прямо из времен Франца-Иосифа.
  
  “Гут, гут”, сказал молодой советский офицер. “Ты скажи своим людям, чтобы они знали, что делать”.
  
  “Jawohl!” Сказал Гергели, отдав еще один точный салют. Он сделал все, кроме щелчка каблуками. Затем он заговорил по-мадьярски: “Мы входим через полчаса, после того как они обстреляют американцев. Удачи, ребята! Будьте в безопасности, насколько это возможно”.
  
  Русский лейтенант бросил на него подозрительный взгляд. Немногие, кто не был венграми, выучили мадьярский. У него не было близких родственников в Европе. Но этот лейтенант, возможно, понимал больше, чем показывал. Что ж, даже если бы он это сделал, сержант Гергели не сказал ничего, что могло бы его расстроить. Вы же не собирались говорить солдатам, которых вы вели, чтобы они выходили и убивали себя так быстро, как только могли.
  
  Шум товарных поездов в воздухе, раскаты грома на земле: большие снаряды летят, чтобы разорвать позиции американцев. По словам сержанта Гергели, Красная Армия всегда была сильна артиллерией. Это был не заградительный огонь "сокруши все". Он был просто разработан, чтобы сбить американцев с ног. Тяжелую работу выполнит пехота.
  
  Этот русский младший офицер сунул в рот латунный свисток и издал долгий, пронзительный звук. Он прокричал что-то на своем родном языке и крикнул “Вперед!” по-немецки в пользу мадьяр. Затем он выбрался из траншеи и побежал к окопам американцев. Его люди последовали за ним. То же самое сделали Тибор и его соотечественники.
  
  Пули просвистели мимо него. Он изо всех сил сжал свой мочевой пузырь и задний проход. Менее чем в пяти метрах от него Дьюла Пуштай упал с булькающим воплем, схватившись за живот. Здоровяк забился, как кошка, сбитая машиной. Он не был великим умником, но насколько умным нужно было быть, чтобы понять, что умираешь в агонии?
  
  Тибор выдернул чеку из гранаты и швырнул ее в окоп перед собой. Находившийся там Янки закричал точно так же, как бедняга Дьюла. Тибор чувствовал себя ужасно. Он думал о том, чтобы сдаться американцам, а не убивать их.
  
  Это не означало, что они все еще не думали о том, чтобы убить его. Их полуавтоматические винтовки стреляли быстрее, чем затворные устройства, которые были у него и его друзей. У нескольких русских были пистолеты-пулеметы или штурмовые винтовки, которые выпускали в воздух еще больше пуль, но только несколько.
  
  Американец выскочил из-за изрешеченного пулями морозильника. Что, черт возьми, это делало посреди поля боя? Тибор взмахнул своим "Мосин-наганом" в сторону человека в оливково-серой форме. Американец выстрелил первым: три пули, одна сразу за другой. Две попали Тибору в грудь. Было адски больно, но всего на несколько секунд. Затем милосердная чернота накрыла меня навсегда.
  
  
  15
  
  
  “Время обеда, мамочка!” Сказала Линда.
  
  Мэриан Стейли удивилась, откуда ее дочь узнала. Она предположила, что стандартное время в животике. У нее не было часов. Часы Студебеккера вышли из строя через пару месяцев после того, как они с Биллом купили машину. Она никогда не видела автоматических часов, которые не были бы куском хлама.
  
  Линда все равно не знала, как определить время. Это не означало, что стандартное время в Животике было не очень хорошим. Тут и там люди направлялись в столовую лагеря беженцев. Возможно, это тоже помогло Линде получить подсказку.
  
  “Что ж, мы можем ехать”, - сказала Мэриан. Она подняла окна и убедилась, что двери "Студебеккера" заперты. У нее там было немного, но она хотела сохранить то немногое, что у нее было. Кто-то все еще мог разбить одно из окон и помочь себе, но это заставило бы - или, по крайней мере, могло бы - кого-то еще заметить и поднять шум. Этого еще не произошло, за что Мэриан была должным образом благодарна.
  
  В эту минуту дождя не было, но было грязно. Грязь прилипла к туфлям Мэриан. С тех пор как они приехали сюда, она не знала дня, когда бы не было грязи. Она хотела бы пойти куда-нибудь, куда угодно, еще. Прямо в этот момент, казалось, больше некуда было идти.
  
  Три группы носильщиков на носилках вынесли тела из больничной палатки на кладбище. Одна группа прибыла из Национальной гвардии. Остальные были беженцами, работающими ради своего пропитания или потому, что им до смерти надоело. Яд атомной бомбы продолжал действовать даже через шесть недель после того, как эта чертова штуковина взорвалась. Мэриан дотронулась до своего лица. Она зажила достаточно хорошо, и Линда тоже.
  
  Все больше и больше людей, выброшенных бомбежкой из своих домов, собирались у большой палатки, в которой размещалась столовая, словно железные опилки, притянутые магнитом. То тут, то там кто-нибудь кивал ей. Если бы это был кто-то, кого она знала, например, Файвл Табакман или один из его друзей, она бы кивнула в ответ. Если это был какой-нибудь мужчина, пытавший счастья с женщиной, которую он никогда раньше не видел, потому что ему нравилось, как она выглядит, она притворялась, что не замечает его. У нее и так было достаточно проблем. Ей нужно было больше, как ей нужна была дырка в голове.
  
  Когда она поняла, о чем подумала, она улыбнулась. Это прозвучало так, как сказал бы Фейвл - на самом деле, это было то, что он сказал. Сапожник с номером на руке подействовал на нее так, что она даже не заметила.
  
  Стандартное время для живота, должно быть, пролетело немного быстрее. Очередь вилась вокруг палатки столовой, которая еще не открылась. “Фу!” Сказала Линда. Ей нравилось ждать не больше, чем любому другому четырехлетнему ребенку.
  
  “Фуи права”, - согласилась Мэриан. “Фуи и пфуй!” Два термина раздражения звучали примерно одинаково. Хотя под каждым она подразумевала что-то свое. Ее фу несла в себе то же послание, что и у Линды. Ей тоже не нравилось стоять в очереди. Это было одной из причин, по которой она так любила лагерь.
  
  Ее пфуй, сейчас же…Еще одной причиной, по которой она терпеть не могла это место, было то, что люди, застрявшие здесь, мылись не так часто, как следовало бы. Они с Линдой не так уж часто мылись сами. В лагере не было достаточного количества горячей воды. Также было непохоже, что вы могли мыться без горячей воды в такую погоду, если не хотели пневмонии или обморожения.
  
  Но Мэриан и ее дочь были далеко не самыми злостными нарушителями, о чем ей настойчиво напоминали каждый раз, когда им приходилось стоять в очереди. Некоторые люди либо не замечали, что от них пахнет, как от ходячих мусорных куч, либо им было все равно. Некоторые люди, на самом деле, казалось, гордились своим БО. Животные использовали мочу и дерьмо, чтобы пометить свои территории. Некоторые вонючки, казалось, использовали свой дурной запах таким же образом.
  
  Не так давно в таком лагере, как этот, с тысячами людей, скученных вместе, и только с самым примитивным водопроводом, были бы поражены всевозможные ужасные болезни. Этого было немного. В питьевой воде было так много хлора, что она была ужасной на вкус, но от нее никого не затошнило. Национальные гвардейцы с распылителями ДДТ и повязками Красного Креста проходили через это место раз в неделю. Вряд ли у кого-нибудь были вши или блохи. Работники здравоохранения нанесли тонкую пленку масла на каждую ближайшую лужицу, которую смогли найти. Вероятно, было все еще слишком холодно для комаров, но никто не хотел рисковать. Так что заключенные могли быть недовольны, но они не были больны.
  
  Мимо прошли Файвл Табакман и его друг Ицхак. Они разговаривали друг с другом на идише, пока не увидели машущую им Мариан. Затем они сразу же перешли на английский. “Вот, ты можешь подождать с нами, если хочешь”, - сказала Мэриан.
  
  “Спасибо, но мы должны идти в конец очереди”, - сказал Табакман. Ицхак кивнул. Сапожник продолжил: “Никому не нравится тот, кто занимает его место”.
  
  “Разрезы”, - поправил его Ицхак. “По-английски говорят "разрезы в линию”".
  
  “Ты прав. Так и есть”. Файвл стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони, как бы показывая, каким идиотом он был.
  
  “В местах, где изначально не хватает еды, это может иметь большее значение, чем здесь, где ее обычно достаточно”, - добавил Ицхак. “Но, делая это где бы то ни было, ты не заводишь себе друзей”. Он и Файвл Табакман прикоснулись указательными пальцами к полям своих матерчатых кепок, затем пошли дальше.
  
  Они пригласили Мэриан и Линду присоединиться к ним, когда они были впереди в очереди. Она сделала это, не задумываясь дважды. Теперь она задавалась вопросом, стоило ли ей думать дважды. Люди говорили о ней, потому что она получила порезы? Она была матерью с маленькой девочкой, но даже так ....
  
  После того, как она и Линда получили свои продуктовые наборы - у Линды был урезан до детского размера; власть имущие никому не позволили бы безнаказанно переедать из-за ребенка - они оставили места за одним из длинных столов для Файвла и Ицхака. Никто не роптал по этому поводу; люди делали это постоянно.
  
  На полпути к очередному военному пайку Ицхак заметил: “Знаешь, я не люблю выстраиваться в очередь за едой? Это заставляет меня вспомнить, когда мне приходилось делать это в последний раз ”. У него также был номер на руке.
  
  “Еда сейчас лучше. И побольше”, - сказал Файвл Табакман. “Того, что есть у маленькой девочки, хватило бы одному из нас на неделю”.
  
  “Ах, ты все растягиваешь”, - сказал Ицхак. “Самое большее шесть дней”. Он улыбнулся, чтобы показать, что шутит. Улыбка так и не коснулась его глаз. Мэриан решила, что он не очень-то шутит.
  
  “Они и здесь не пытаются загнать нас до смерти”, - сказал Табакман. “Если им это не удалось, они просто избавились от нас, как мы избавимся от мусора после обеда”.
  
  “Как люди могли так поступать с другими людьми?” Спросила Мэриан.
  
  “Я не тот, кто должен отвечать на это”, - сказал сапожник. “Те, кто должен ответить на это, - это нацисты. Только теперь то, что осталось от мамзрим, находится по ту же сторону от нас ”. Он скривил лицо, как будто почувствовал неприятный запах. Мэриан решила не спрашивать, что такое мамзрим.
  
  “Ну, ты не ошибаешься, но с русскими тоже нельзя торговаться”, - сказал Ицхак. “Мне повезло, я был там в лагерях с обеих сторон. Какая удача! Ты попал в одну из сталинских, тебя бы не убили, потому что ты был евреем. Тебя бы даже не посадили, потому что ты был евреем. Ты пошел бы туда, потому что они сказали, что ты реакционер ”.
  
  “Что это?” Спросила Линда.
  
  “Все, что они сказали, это было”, - сказал ей Ицхак. Табакман кивнул. Ицхак продолжил: “И они не убили тебя ядовитым газом или чем-то еще фантастическим. Они просто обрабатывали тебя, пока ты не свалился или не застрелился. Может быть, не так плохо, как нацисты, но, как я уже сказал, без сделки. И на их стороне тоже немцы. Фех! ” Как и Файвл до него, он изобразил, что чувствует какой-то неприятный запах.
  
  Мэриан даже не знала, какие вопросы им задавать. Если бы она знала, у нее не хватило бы духу. Она была просто американкой: той, кому было комфортно всю свою жизнь, пока бомба не упала на Сиэтл, и кто думал, что ей и ее дочери некомфортно только сейчас. По сравнению с тем, что знали эти двое мужчин, этот лагерь был лекарством от отдыха.
  
  Файвл Табакман проводил ее и Линду обратно к "Студебеккеру" на краю лагеря. Когда они подъехали ближе, Мэриан взвизгнула: “Эй!” Какой-то молодой панк с прыщавой прической и засаленным помпадуром возился с дверцей со стороны водителя. Она снова крикнула “Эй!”, громче и сердитее.
  
  Потенциальный вор снова оторвался от того, что делал. В руке у него было что-то вроде монтировки. Увидев только женщину, маленькую девочку и маленького тощего мужчину, он издал собственный вопль - невыносимое ругательство из тринадцати букв - и бросился на них, размахивая прутом.
  
  Мэриан оттолкнула Линду за спину. Табакман наклонился, поднял камень размером с бейсбольный мяч и запустил им. Он не играл в бейсбол, откуда бы он ни был родом, но он знал, как бросать. Пуля попала парню прямо в нос. Он начал хвататься за себя, но упал лицом вниз, без сознания, прежде чем движение было должным образом начато.
  
  “Позовите лагерного копа или гвардейца”, - спокойно сказал сапожник. “Этому придурку нужны настоящие неприятности, или он снова будет к вам приставать”.
  
  “Хорошо”. Мэриан уставилась на него. “Где ты научился это делать?”
  
  “С гранатами”, - ответил он все так же спокойно. “А теперь иди”. Мэриан ушла, увлекая за собой Линду. Табакман остался на месте, на случай, если вор придет в себя. Мэриан не думала, что он это сделает.
  
  –
  
  Новый Т-54 Константина Морозова не был новым в том смысле, что его выпускали прямо с завода. Он уже побывал в тяжелых боях. Он понял это, как только спустился в боевое отделение из люка на куполе. Внутри танка воняло керосином.
  
  Во время последней войны он понял, почему ремонтные бригады прибегали к этому трюку. Если бригаду разжевывало в сосиски бронебойным снарядом, который делал свое дело, можно было приварить заплату на место к стали снаружи. И ты мог бы убрать все, что осталось от несчастных ублюдков, которых убили. Но кровь и кусочки плоти остались бы, независимо от того, насколько хорошо ты все вычистил. Довольно скоро в боевом отделении начинал вонять так, как будто вы забыли там килограмм свинины на пару недель.
  
  Итак, после того, как ремонтники делали все, что могли, с бренными останками экипажа танка, они протирали внутреннюю часть боевого отделения шваброй, смоченной в керосине или бензине. Константин не знал, действительно ли это убивало вонь мертвечины или просто подавляло ее. Керосин не был тем, что он назвал бы приятным запахом. По сравнению с тем, что он мог бы почувствовать там, это казалось амброзийным.
  
  Когда он снова высунул голову, выражение его лица, должно быть, показало, что творилось у него в голове. Капрал из танкового парка, который привел его к Т-54, изобразил легкое смущение. “Вам приходилось проходить через это раз или два, не так ли, товарищ сержант?” - сказал он. “Извините за это, но мы действительно хотим вернуть их в строй, если сможем”.
  
  “Да, да”, - сказал Морозов. “Покажи мне, где эта киска получила это в последний раз, почему бы тебе этого не сделать?”
  
  Вот почему ты этого не делаешь? сделал заказ вежливо, но заказом он так и остался. Капрал отвел его к передней части танка и указал ему на неровное пятно под какой-то новой зеленовато-коричневой краской. Этот снаряд не просто пробил бы лобовую броню. Она пробила бы водителя и спинку его сиденья на своем пути к разрушению остальной части салона.
  
  Морозов задумчиво сказал: “Я думаю, я повешу несколько запасных звеньев трека или что-то в этом роде перед этим. Я не знаю, что это слабое место в броне, но зачем рисковать?”
  
  “По-моему, звучит неплохо”. Капрал искоса взглянул на него. “И мне нравится, как ты это сказал - так что меня бы это не разозлило, если бы я оказался сварщиком. Я не такой, но все равно ... ”
  
  “Жизнь слишком коротка, когда ты начинаешь ссориться с парнями, которые должны быть на твоей стороне”, - ответил Константин. “Разве враг не причиняет нам достаточно горя?” Он положил ладонь на сварной шов.
  
  “Ваш экипаж выбрался вместе с вами?” - спросил капрал.
  
  “Мы все выбрались - мы получили попадание в моторный отсек. Однако мой водитель был ранен до того, как мы добрались до укрытия, так что у меня там новый человек ”. Морозов решил пока ничего не говорить Евгению Ушакову о месте сварки. Сменному водителю едва исполнилось восемнадцать. У него было достаточно проблем с отличием левого от правого и включением правильной передачи. Ему не нужно было зацикливаться на том, что случилось с человеком, который сидел на этом сиденье до него.
  
  Ужасные вещи произошли бы со всеми людьми из предыдущего экипажа. Морозову тоже не нужно было зацикливаться на них. Если вы начали задаваться вопросом, не повезло ли вашему танку…Если бы вы это сделали, вы могли бы навлечь на себя проклятие, которого пытались избежать.
  
  “Тогда почему бы вам не забрать их?” - сказал капрал. “У зверя полный бак, и мы разбомбили его. Ты можешь отправиться прямо в штаб полка и посмотреть, что от тебя требуется ”.
  
  “Я служу Советскому Союзу! Не уходи. Я вернусь с ними через несколько минут”. Он побежал к дальнему краю танкового парка. Механики и сварщики работали над поврежденными Т-54 и "Сталинами", а также над несколькими поврежденными Т-35/85, оставшимися с прошлой войны, вновь введенными в строй. Ругающийся экипаж использовал кран, чтобы установить новый двигатель на Т-54. Номер на боковой стороне башни был другим, иначе Константин подумал бы, что это его старая машина.
  
  “Ну?” Спросил Павел Грызлов, когда Константин подошел к экипажу.
  
  “Ну, это Т-54”, - доложил командир танка.
  
  “Это хорошо”, - сказал стрелок. “Когда я увидел здесь несколько старых моделей, я испугался, что они попытаются подсунуть нам одну из этих надутых сук. У нас были бы большие шансы на Т-34 против ”Першинга" или "Центуриона"!"
  
  “Мы не так хорошо справились с нашим Т-54”, - вставил Могамед Сафарли между затяжками трубкой.
  
  “Мы раним их прежде, чем они ударят по нам”, - напомнил Константин заряжающему. “В любом случае, это не совсем новая машина, но я думаю, что она исправна”. Ну, по крайней мере, за исключением этой нашивки на лобовой броне. “У него полный боезапас и бак топлива. Мы просто должны вернуть это в действие ”.
  
  “Тогда давайте сделаем это! Мы служим Советскому Союзу!” Голос Евгения Ушакова дрогнул от волнения. Что касается ветеранов, я служу Советскому Союзу! это была коронная фраза, смысла в которой было не больше, чем Да, сэр! или я позабочусь об этом. Ушаков, все еще мокрый за ушами, сказал это так, как будто он имел в виду именно это.
  
  Что ж, он бы узнал. Или, может быть, он играл роль, и то, что казалось волнением, энтузиазмом и патриотизмом, на самом деле было актерскими способностями. Никогда нельзя было сказать, кому люди на самом деле отчитывались.
  
  “Тогда давай сюда”, - сказал Морозов. “Забирайся внутрь и запускай. Мы узнаем, чего от нас хочет полк, и снова запрыгаем на карусели. Разве это не звучит весело?”
  
  “Да, товарищ сержант!” Судя по тому, как Ушаков это сказал, он действительно подумал, что это звучит забавно. Грызлов и Морозов мгновение смотрели друг на друга. Да, парень узнает. Ему никогда не приходилось спасаться бегством из горящего танка. Он никогда не видел, как член экипажа страдает и истекает кровью. Он никогда не наблюдал, как вражеских солдат расстреливают из пулеметов из башни, или видел вражеский танк в огне и знал, что это с таким же успехом мог быть его собственный.
  
  Ноздри Сафарли дернулись, когда он залез в танк. “Пахнет, как лампы в доме моего дедушки”, - сказал он.
  
  Павел Грызлов снова взглянул на Морозова. Заряжающий, должно быть, не знал, почему в боевом отделении так пахло. Грызлов, очевидно, знал. “Ну, есть запахи и похуже”, - сказал он. Он не назвал ни одного из них. В этом бизнесе ты недолго сохранял свою невинность. Если бы у Сафарли и Ушакова что-то осталось, у них было бы больше сил.
  
  “Заводи”, - крикнул Морозов водителю.
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Ушаков ответил, как и предполагал Константин. Двигатель с рыганьем ожил. Он работал более неровно, чем на старой машине Морозова, но все же работал. Новый водитель сместился достаточно хорошо. Морозов направил его к штабу полка. Пока они грохотали, Константин наблюдал, как Грызлов возится с прицелами на основном вооружении и спаренном пулемете. Он не мог сделать столько, сколько, несомненно, хотел, без некоторого досуга, но он делал все, что мог.
  
  Случилось так, что капитан Гуревич вернулся в штаб полка, присматривая за тем или иным делом, когда туда, пыхтя, въехал Т-54. Морозов помахал ему из купола. Он не ездил застегнутым без крайней необходимости. “У вас снова есть оперативник, не так ли, сержант?” Звонил Гуревич.
  
  “Конечно, товарищ капитан”, - ответил Константин. “Куда мне с этим деваться?”
  
  “Мы все еще пытаемся прорваться в Арнсберг, в четырех или пяти километрах вверх по дороге”, - сказал командир роты. “Они будут рады увидеть еще одно 100-мм орудие. Почему бы тебе не помочь им?”
  
  Морозов изобразил салют. “Я сделаю это, товарищ капитан”, - сказал он и нырнул внутрь, чтобы передать приказ людям, которые не могли его слышать. Танк направился к Арнсбергу. У Морозова скрутило живот. Еще один шанс послужить родине. И еще один шанс быть жестоко убитым.
  
  –
  
  Билл Стейли дорожил открыткой так, как никогда раньше не дорожил никакими письменами. Дом в руинах, но у нас с Линдой все в порядке, говорилось в ней. В лагере беженцев, спим в машине. Выйдем, когда нам будет куда идти. С большой любовью, Мэриан. Не длинное послание, но для него оно дороже рубинов.
  
  Ночью после того, как он получил открытку, он впервые за не мог вспомнить, сколько времени спал спокойно. Он обнаружил, что ему слишком много напоминают о О Боже! Я мог бы ограничиться в двух словах и считать себя королем бесконечного космоса, если бы мне не снились плохие сны.
  
  Ему снились плохие сны. Они будили его, снова и снова, в том или ином виде холодного пота. Иногда его жена и маленькая дочь сгорали в радиоактивном огне. Иногда он убивал себя - пока не просыпался с колотящимся сердцем. Иногда все китайцы и русские, которых он помог сжечь, восставали из могил, которых у них по большей части не было, жаждущие мести.
  
  Сколько людей погибло от бомб, сброшенных его B-29? Он не мог даже предположить. Когда он был в сознании, он и не пытался. Действительно, он делал все возможное, чтобы не думать о том, что он делал на своих миссиях. Когда он не мог удержаться, чтобы не вспомнить об этом, он сказал себе, что сделал это строго при исполнении служебных обязанностей - и выбросил это из головы так быстро, как только мог.
  
  Все это работало довольно хорошо…пока он бодрствовал. Но чем больше он откладывал дела в сторону днем, тем больше их всплывало ночью. Он проснулся с криком только один раз. Холодный пот не беспокоил никого, кроме него самого. Это не делало их - и порождавшие их кошмары - менее ужасными для него.
  
  Однажды, за ледяными “Фальстафами" в офицерском клубе, он спросил Хэнка Маккатчена: "Сэр, вам когда-нибудь снилось что-нибудь из того, что мы сделали?”
  
  “Мечта?” Пилот замер со стаканом на полпути ко рту. “О, может быть, раз или два. Ничего лишнего. Ничего слишком плохого. Как насчет тебя?”
  
  “Чуть больше этого”, - сказал Билл, что было правдой в том же смысле, в каком вода была влажной, а струя расплавленного металла - теплой.
  
  “Ах”. Судя по всему, глаза майора Маккатчена могли быть сделаны из зелено-белого стекла. “Ты все еще в состоянии нормально справляться со своей работой, когда не спишь?”
  
  “О, черт возьми, да”, - быстро ответил Билл. Это тоже было правдой. Правда это или нет, но это было не то, о чем он хотел поговорить.
  
  Независимо от того, хотел ли он говорить о других вещах, Хэнк Маккатчен явно не хотел. “Это хорошо, Билли-бой”, - сказал Маккатчен. “Это то, что тебе нужно. Нельзя позволить хобгоблинам и фантодам тебя расстроить, верно?”
  
  “Конечно”, - бесцветно сказал Билл и допил свое пиво. В последнее время он пил больше обычного в надежде, что это притупит или прогонит кошмары. Этого не произошло, но и он не стал сокращать снова.
  
  “Вот так. Ты хороший человек, Билл. Не о чем беспокоиться, по крайней мере в долгосрочной перспективе, эй?” Не дожидаясь ответа, Маккатчен встал, похлопал Стейли по плечу и вышел из клуба: прямая спина, широкий шаг, образ профессионального военного в движении.
  
  Черт. Билл беззвучно произнес это слово одними губами. Сам он не был профессиональным военным и не хотел им быть. Возможно, в этом и заключалась разница.
  
  Или, может быть, не было никакой разницы. Может быть, Хэнк резко проснулся посреди ночи, и по его спине тоже текли ледяные реки. Или, может быть, его плохие сны настигли его каким-то другим способом. Может быть, ему просто не хотелось признаваться в этом Биллу. Может быть, это было слишком похоже на проявление слабости. Может быть, Хэнку не хотелось признаваться в этом даже самому себе.
  
  Может быть. Откуда ты мог знать? Ты не мог, не тогда, когда Хэнк не хотел об этом говорить. Насколько Билл мог доказать, пилот действительно спал сном праведника каждую чертову ночь. Если ты это сделаешь, ты лучший человек, чем я, Ганга Дин, подумал Билл.
  
  Он поднял указательный палец правой руки. Официант - цветной армейский рядовой - подошел и поставил пустые пивные бокалы на поднос. “Хотите еще, сэр?” - спросил он.
  
  “Держу пари, что да”, - сказал Билл. “Спасибо”. Пиво, возможно, и не было ответом, но он продолжал надеяться, что это отвлечет от вопроса.
  
  “Сейчас подойду”, - сказал парень.
  
  Следующую порцию Билл выпил чуть медленнее. Делая это, он оглядел офицерский клуб изнутри. Одним взглядом он не смог бы доказать, что был в Корее, а не, скажем, в Милуоки или Портленде.
  
  Он поморщился и покачал головой. Он мог сказать, что был не в Портленде, все в порядке. Портленд был одним из тех городов Западного побережья, которых больше не было, наряду с Сиэтлом и многими другими. Он был совсем не рад той работе, которую выполнили Военно-воздушные силы, защищая материковую часть Америки. Это все испортило еще хуже, чем военно-морской флот провалил Перл-Харбор в 1941 году.
  
  По крайней мере, Мэриан и Линда остались целы. Он надеялся, что они выжили. Он молился, чтобы они выжили. Он был довольно подзабылым в вещах, связанных с молитвой, но он приложил к этому все усилия. Тем не менее, незнание грызло его до тех пор, пока открытка Мэриан наконец не попала сюда. Вероятно, почтовая служба в Сиэтле была в таком же замешательстве, как и все остальное в разрушенном городе. Открытке потребовалось больше месяца, чтобы пересечь Тихий океан, несмотря на штамп авиапочты.
  
  Одна деталь! У него была семья, к которой он мог вернуться домой, если ему удастся пережить войну. После этого он пообещал, что никогда больше не наденет форму до конца своей жизни. Он устроился бы на работу бухгалтера и был бы счастлив - в восторге - от столбцов цифр в бухгалтерских книгах. Темно-синий фланелевый костюм, фетровая шляпа, пальто зимой…Это было бы столько униформы, сколько ему было нужно.
  
  Если бы он получил место в крупной компании, у нее могла бы быть своя команда по софтболу. Он никогда не был достаточно хорош, чтобы пробоваться в профи или что-то в этом роде, но из него получился неплохой полузащитник среднего звена. Он играл в бейсбол во время последней войны, в софтбол, когда вернулся к гражданской жизни, и снова в бейсбол здесь, в Корее. Даже гуки начали увлекаться игрой.
  
  Если бы ему позволили играть в синих джинсах и толстовке, он бы присоединился к команде компании. Однако, если бы фирма, которая его наняла, была достаточно крупной, чтобы платить за форму, он решил бы поискать какую-нибудь захудалую команду по соседству. Мяч был бы не так хорош, но он чувствовал бы себя свободно.
  
  В каком бы районе он ни жил. Судя по паре строк от Мэриан, его не было бы в доме, который он покинул, когда дядя Сэм призвал его обратно на действительную службу. Если этот дом был разрушен, его жене и дочери очень повезло, что они остались живы. Мало того, что это место сделало бы все возможное, чтобы упасть на них, но они были бы достаточно близко к эпицентру, чтобы получить огромную дозу радиации.
  
  Он еще раз поморщился, совершенно не заботясь об этой мысли. Если у них и была лучевая болезнь, Мэриан об этом не упоминала. Даже если бы это было так, сейчас им должно быть лучше. Но кто мог предположить, что такого рода вещи могут сделать с вами спустя годы?
  
  Снова поморщившись, на этот раз по-новому, он осушил стакан пива. Раньше он задавался вопросом, сколько русских и китайцев погибло, когда "Суперфорт" сбросил на них свои бомбы. Но это был не настоящий вопрос, не так ли?
  
  Нет. Это было не так. Это было хождение на цыпочках вокруг настоящего вопроса. Это было уклонение от ответственности, которую нес настоящий вопрос. Настоящий вопрос заключался в том, сколько людей мы убили? Или, более прямолинейно, сколько людей убил я ? Или, еще более прямолинейно, Сколько крови на моих руках?
  
  Это был реальный вопрос, все в порядке. И, учитывая, что это был реальный вопрос, стоило ли удивляться, что ему снились кошмары? Как у тебя могло не быть кошмаров, когда тебя мучил такой вопрос? Единственный способ, который он мог видеть, - это совсем не иметь совести, подобно нацистам, которые управляли газовыми камерами и крематориями в своих лагерях уничтожения.
  
  К счастью или к несчастью - как бы вы на это ни смотрели - он был оснащен этой невидимой, но неизбежной частью своих моральных устоев. И, поскольку он это сделал, он подумал, не лучше ли ему взять свой служебный пистолет и засунуть его в рот.
  
  Цветной рядовой появился из ниоткуда. “Хотите, я принесу вам новую, сэр?”
  
  “Почему, черт возьми, нет?” Ответил Билл. Он не собирался летать сегодня. Если бы ему захотелось перекусить, он мог бы. Если бы он это сделал, возможно, он не думал бы так много об этом реальном вопросе.
  
  Он был вдвойне рад, что получил открытку от Мэриан. Осознание того, что у него действительно были люди, к которым он мог пойти домой, люди, которые любили его, также помогло ему защититься от искушения начать возиться со своим пистолетом калибра 45.
  
  –
  
  Борис Грибков и его экипаж Ту-4 сели на поезд из Куйбышева к востоку от Москвы. Оттуда они поднялись на борт Ли-2, чтобы отправиться на аэродром недалеко от Ленинграда. В обычное время они проделали бы весь путь на поезде. Но почти все железнодорожные линии Европейского Советского Союза проходили через Москву. Километры этих линий теперь были искорежены, металл расплавлен. Пока рабочие не заменили их, железнодорожные перевозки были, с технической точки зрения, в беспорядке.
  
  Это была одна из причин, по которой спасение столицы от нацистов было так важно. Да, Москва была крупнейшим городом СССР. Но это был также транспортный узел страны. Слишком часто, когда это находилось в руках врага, вы действительно не могли попасть туда отсюда.
  
  Гитлеру не удалось захватить его или серьезно повредить. Люфтваффе не справились с этой задачей. Военно-воздушные силы Соединенных Штатов, напротив, чертовски хорошо справились. Грибков использовал свое звание, чтобы обеспечить себе место у окна, когда военно-транспортный самолет низко пролетал над Москвой, направляясь на запад и север. Погода была хорошей. Здесь, через месяц после равноденствия, весна наступала по-настоящему, а не по календарю.
  
  В ткани города были проделаны три примерно круглые дыры, каждая диаметром в километр или два. Одна из них, недалеко от Москвы-реки, располагалась в центре Кремля. От знаменитого скопления луковичных куполов ничего не осталось. Какие бы средства противовоздушной обороны власти ни установили вокруг бьющегося сердца советского мира, они были недостаточно хороши - и это сердце больше не билось.
  
  Вместо зданий на местах взрывов были обломки. Ближе к сердцевине каждого из них все было расплавлено дотла. Чем дальше ты уходил прямо из-под взрывов, тем больше обломки начинали напоминать то, что Борис распознал как повреждения от бомбы.
  
  Владимир Зорин занял место у окна прямо за своим. “Божьей!” сказал второй пилот, когда самолет заходил на последний разрушенный круг.
  
  Хорошим коммунистам не полагалось упоминать Божество. Тем не менее Борис ответил: “Я сам не смог бы выразиться лучше”. Что еще, кроме моего Бога! не могли бы вы сказать, когда вы увидели что-то подобное?
  
  Зорин кое-что нашел. “На самом деле, ” сказал он клиническим тоном, - это больше похоже на то, что сатана разгуливает по земле”.
  
  “Это так, не так ли?” Борис согласился. Кто-то, кто слышал об этом соглашении и ему было наплевать на него, мог донести на него в МГБ. Кто-то мог, да, но это беспокоило его меньше, чем в большинстве случаев. Медаль Героя Советского Союза на груди могла защитить его от осведомителей. И Лубянка, штаб-квартира советской тайной полиции со времен русской революции, была еще одной разрушенной радиоактивной развалиной.
  
  Леонид Цедербаум сидел рядом с Зориным. Тихим, взволнованным голосом он сказал: “Теперь мы знаем, что мы сделали с Сиэтлом”.
  
  “Что ж, Леонид Абрамович, если американцы сделают это с нами, у нас не будет особого выбора, кроме как сделать это с ними, не так ли?” Сказал Грибков.
  
  “Конечно, нет, товарищ пилот, не тогда, когда вы так ставите вопрос”, - ответил Цедербаум. “Но если они продолжат наносить по нам удары, а мы продолжим наносить ответные, останется ли кто-нибудь или что-нибудь к тому времени, как мы прорвемся?”
  
  Это был вопрос получше, чем хотелось бы Борису. Через мгновение он сказал: “Нам не нужно беспокоиться о таких вещах. Наше начальство говорит нам, что делать, и мы это делаем”.
  
  “Конечно, товарищ пилот”, - сказал еврей. Четыре безобидных слова, а он звучал так, как будто называл Грибкова лжецом.
  
  Гудел Ли-2. Соединенные Штаты спроектировали превосходные самолеты. Советский Союз изготовил их превосходные копии. Соединенные Штаты разработали первые атомные бомбы. Те, что были сделаны в СССР, работали так же хорошо, как и Грибков видел. Он не знал, копировала ли их конструкция американские оригиналы, но он бы не удивился.
  
  Самолет пролетел над Ленинградом по пути на новую базу. Клочковатые облака там не позволили Грибкову увидеть столько второго города СССР (Киев считал бы его третьим; он считал себя первым), сколько ему хотелось бы, но он увидел, что от его городского пейзажа тоже были откушены куски.
  
  Так же поступили и его товарищи. “Американцы тоже звонили сюда”, - мрачно сказал Владимир Зорин.
  
  “Вы думали, что они этого не сделали?” Спросил Цедербаум.
  
  “Нет. Но я хотел, чтобы они этого не делали”, - сказал Зорин. “Это был город-герой, превыше всех городов-героев в прошлой войне. Нацисты три года осаждали его, но не смогли взять. Теперь американцы убили бог знает сколько людей в мгновение ока ”.
  
  Сколько бы атомных бомб ни погибло, это, вероятно, было меньше, чем погибло во время осады. Хотя эти люди в большинстве своем умерли не в мгновение ока. Большинство из них умерло от голода, особенно в первую зиму. Паек хлеба в Ленинграде составлял что-то около ста граммов в день, и даже этот крошечный кусочек был дополнен опилками или иногда грязью. Люди шептались о каннибалах - упитанных, розовощеких каннибалах, - бродящих по улицам в поисках трупов или живых мужчин и женщин, которых они могли бы превратить в трупы ... и мясо.
  
  Но Бориса Грибкова беспокоило не это. “Мы знали, что их бомбардировщики приближаются!” - сказал он. “Мы знали, черт возьми. Мы должны были лучше их остановить. Судя по тому, как это выглядит, мы даже не смогли их замедлить ”.
  
  “Они тоже не смогли остановить нас, товарищ пилот”, - напомнил ему Цедербаум. “Если бы они могли, мы бы не сидели здесь сейчас и не говорили о том, насколько плоха наша собственная противовоздушная оборона”.
  
  Он был прав. Грибков не смотрел на это с такой точки зрения. Теперь, когда ему пришлось, он сказал: “Да... и нет. Мы били по их побережью, так что у них не было особого предупреждения ...
  
  “Может быть, не к Сиэтлу”, - вмешался штурман. “Но они должны были ждать нас в каждом городе к югу от этого. Они должны были ждать - только их не было”.
  
  “Они были придурками”, - сказал Борис. “Только потому, что они были придурками, мы тоже должны были быть придурками? У нас был радар! У нас были реактивные истребители! Чтобы нанести удар по таким местам, как Москва и Киев, американцам пришлось пролететь над нашей территорией сотни километров. Они прорвались”.
  
  “Они потеряли самолеты”. Голос Цедербаума звучал неуверенно.
  
  “Мы тоже. В любом случае этого недостаточно, чтобы обеспечить безопасность городов”, - сказал Борис. Никто ничего не сказал в ответ на это. Его товарищи по команде, должно быть, помнили, как и он, дыры, прожженные в сердцах великих российских городов, и всех людей, которые жили в тех местах и которых больше нет.
  
  Ли-2 летел под облаками к замаскированной взлетно-посадочной полосе. Грибков говорил о реактивных истребителях. Теперь два из них пронеслись мимо окон транспорта. Он испытал момент тревоги. Ленинград всегда был окном России на Запад. Возможно, американским истребителям с десантными танками до него не так уж далеко.
  
  Но нет. Это были МиГ-15, знакомые ему как свои пять пальцев. Их хвосты, фюзеляжи и стреловидные крылья были украшены красной звездой родины. Их реактивные двигатели не были копиями американского дизайна. Они были копиями британского дизайна и намного лучше, чем копии нацистских реактивных двигателей, которые Советский Союз использовал раньше.
  
  Удар! Ли-2 коснулся грунтовой взлетно-посадочной полосы и вырулил на остановку. Один из стрелков открыл дверь с правой стороны пассажирского салона. Внутрь ворвался прохладный, влажный воздух. Так же как и шум подпорок, которые все еще вращались. Поток воздуха от них чуть не сбил Грибкова с ног, когда он выпрыгнул наружу. Как только весь экипаж бомбардировщика покинул Ли-2, пилот подрулил к людям, которые ждали с маскировкой сбоку от взлетно-посадочной полосы.
  
  То, что выглядело как большой фермерский дом, было единственным зданием в поле зрения. Борис и его товарищи по экипажу подошли к нему. Когда он открыл дверь, майор ВВС в красной форме поприветствовал их всех. Внутри это место напоминало авиабазу. Радист в наушниках и микрофоне занимался своим аппаратом. Сержант перебирал четки на счетах, занимаясь бумажной работой. На столе в углу на слабом огне стоял видавший виды самовар. Воздух был затуманен табачным дымом.
  
  “Что ж, мы дома”, - сказал Леонид Цедербаум. Грибков чувствовал то же самое.
  
  
  16
  
  
  Все больше и больше немцев хлынуло в чрезвычайное ополчение. Конрад Аденауэр все еще не называл это армией, но Густаву Хозцелю это определенно казалось таковым. Он, конечно, был внутри и смотрел наружу. Как бы это ни было похоже на армию, это не было похоже на старый вермахт. Мужчины были одеты в американскую оливково-серую форму, а не фельдграу. На рукавах у них были значки американских званий, а не немецкие на погонах. Они все еще носили те же американские шлемы. Густав скучал по своему старому шлему Stahlhelm, но не настолько, чтобы рисковать быть пойманным русскими с таким шлемом на голове. И они использовали американское оружие, с несколькими британскими пушками Sten и минометами вперемешку.
  
  Неважно, как они выглядели, большинство из них вели себя так, как будто последняя война закончилась позапрошлой неделей - или, может быть, как будто она вообще не заканчивалась. Некоторые из добровольцев были детьми, которые были слишком малы, чтобы сражаться с Иванами раньше ... хотя мальчики двенадцати и тринадцати лет сражались в Берлине. Гораздо большее число были старыми фронтовиками, готовыми к новому нападению на большевиков.
  
  Немцам не нравилась хорошая, крепкая физическая форма, в которой они были шесть или восемь лет назад. Длительное мирное время сделало бы это с вами. Но они компенсировали это, зная каждый трюк в книге. Любой, кого русские не смогли убить, был хорош в своем деле почти по определению.
  
  Некоторые из них сражались с безрассудным пренебрежением к жизни и здоровью, что поразило даже Густава. “Рольф, в каком подразделении ты был в последний раз?” он спросил товарища из своей роты после того, как тот атаковал русское пулеметное гнездо. Он заставил иванов пригнуть головы из своего "Стена", а затем прикончил их гранатами.
  
  Щеки Рольфа ввалились, когда он затянулся сигаретой. Выпустив струйку дыма, он ответил: “ЛАХ. Как так получилось?”
  
  “О”, - сказал Густав. Лейбштандарт Адольфа Гитлера был частью Ваффен -СС, а не вермахта. Она начиналась как подразделение личной охраны фюрера, а закончила как одна из лучших немецких танковых дивизий. Но боевой стиль Ваффен -СС был более агрессивным, чем тот, который предпочитал вермахт. (Таким же был вкус СС к зверствам, хотя вермахт и там не был розовым невинным существом.) Через мгновение Густав спросил: “У тебя есть татуировка группы крови?”
  
  “Больше нет. Я вырезал его много лет назад. Было ужасно больно, когда я это сделал, но сейчас шрам почти не виден ”, - сказал Рольф.
  
  “Хорошо”. Густав оставил это там. Русские убивали мужчин с теми татуировками, которые они поймали, точно так же, как они убивали солдат в немецких касках. Для них оба были признаками нацизма.
  
  Что ж, если Рольф вышел из Лос-Анджелеса, он, черт возьми, был нацистом и, несомненно, все еще им. Тогда он тоже вполне мог быть офицером. Татуировки были обязательными для них, добровольными для других званий. Что он взял за правило уничтожать свои татуировки, утверждал, что ему это было необходимо. Здесь он был просто еще одним рядовым…который сражался как маньяк-убийца.
  
  Густав пропустил это мимо ушей. По его мнению, такого рода вещи были древней историей, даже если русские смотрели на вещи иначе.
  
  Рольф протянул пачку сигарет. “Хочешь одну?” спросил он. Он мог быть достаточно дружелюбным - пока ты был на его стороне.
  
  “Спасибо”. Густав взял одну и наклонился поближе, чтобы прикурить от тлеющего угля своего товарища. Он втянул ровный, мягкий дымок - это были американские везунчики.
  
  “Мы собираемся разгромить красных”, - сказал Рольф тоном, не допускающим противоречия.
  
  “Ну, конечно”. Густав не стал бы рисковать своим единственным, незаменимым телом, если бы он так не думал.
  
  “Мы собираемся разделаться с ними”, - повторил Рольф, как будто Густав ничего не говорил. “Нам следовало объединиться с МАСС, чтобы сделать это в конце прошлой войны, но лучше поздно, чем никогда. Мы уничтожим их, и мы очистим все марионеточные режимы, которые они установили в Восточной Европе, и мы выгоним их со всех земель, которые они украли. И Германия снова займет свое естественное место под солнцем ”.
  
  “Aber natürlich”, - сказал Густав, хотя и опасался, что Рольф не распознает иронии, когда услышит ее. И бывший сотрудник ЛАХ, должно быть, имел в виду на вершине кучи, когда говорил о естественном месте под солнцем. Густав добавил: “Бомба есть у американцев и русских. У нас ее нет. Знаете, это проблема”.
  
  Рольф посмотрел на него так, как солдат ваффен СС посмотрел бы на человека, обвиняемого в пораженчестве. “Мы сделаем. Наши ученые достаточно умны - фактически, лучшие в мире. Все, что нам нужно сделать, это убрать иностранных солдат с нашей земли”.
  
  Несколько иностранных солдат на немецкой земле открыли огонь из пулемета. Густав потянулся за своим оружием, затем расслабился. Иваны были недостаточно близко, чтобы представлять опасность - пока. Чтобы отвлечь Рольфа от мечтаний о мировом господстве, Густав сказал: “У меня есть к тебе еще один вопрос”.
  
  “Давай, стреляй”, - сказал Рольф достаточно дружелюбно.
  
  “Вы были с Лейбштандарте в конце, верно? Во время последней атаки в Венгрии после падения Будапешта?”
  
  “Операция "Весеннее пробуждение"? Да, я был там ради этого. Мы оттесняли их целую неделю, но в конце у них просто было слишком много танков и слишком много людей ”.
  
  В конце концов, у русских было слишком много танков и слишком много людей - не говоря уже о слишком большом количестве союзников - повсюду. Однако Густав хотел говорить не об этом. “Когда отступление началось снова, фюрер приказал ЛА снять с их манжет титулы с его подписью, не так ли?”
  
  “Да”. Рольф нахмурился. “Он не понимал ситуацию там, внизу”.
  
  К концу войны, судя по всему, что Густав мог собрать, Гитлер нигде не понимал ситуацию. Но это было и не то, о чем он хотел говорить. Он сказал: “Я слышал, что, когда вы, ребята, услышали об этом ордене, вы сняли свои медали - и послали их ему в ночном горшке”.
  
  “О. Эта история. Я тоже ее слышал”. Рольф кивнул. “Это неправда. Это мило, но это неправда. Зепп Дитрих тогда командовал Шестой танковой армией СС. Приказ поступил через него, и он никогда не проходил мимо его штаба. Он решил, что у сотрудника F ühr был плохой день, поэтому он не отправил его ”.
  
  “Значит, ты носил титулы на манжетах до конца?”
  
  “Когда все развалилось, мы все начали сбрасывать одежду СС. Ты не хотел носить ее, если тебя схватят большевики”. Рольф провел пальцем по своему горлу. Теперь Густав кивнул; он знал об этом. Эсэсовец продолжил: “Но мы не убрали названия сразу после весеннего пробуждения”.
  
  “Я тебя понял”, - сказал Густав. Он задавался вопросом, говорил ли Рольф правду о медалях в ночном горшке. Человек из ЛА был на месте, а Густав - нет. Но он слышал эту историю от людей, в которых у него не было причин сомневаться. Рольф, возможно, наводит порядок ради репутации своего подразделения.
  
  А может, и нет. Густав знал, что сам не может быть уверен. Он также знал, что у Лейбштандарта Адольфа Гитлера была репутация, которую стоило защищать только среди самых пронацистски настроенных немцев. Для русских и американцев это была просто необычайно мерзкая вражеская организация.
  
  Подкатил джип. Это второстепенное, наспех оснащенное подразделение было более моторизованным, чем самая модная танковая дивизия СС. Эта небрежная демонстрация американского богатства была еще одной причиной, по которой Третий рейх проиграл войну.
  
  Рядом с водителем сидел Макс Бахман. На заднем сиденье было полно коробок с пайками - еще больше американских вкусностей. Макс начал бросать их отдыхающим мужчинам. “Ешьте! Ешьте!” - весело крикнул он. “Сытная еда для приговоренных!”
  
  “Засунь туда носок, Макс”, - сказал Густав, но не раньше, чем прихватил немного еды для себя.
  
  “Ты знаешь этого крикливого клоуна?” Спросил Рольф, вскрывая свою собственную упаковку с пищевым рационом.
  
  “Знаешь его? Вернувшись в Фульду, я работаю на него ”. Немного подумав, Густав исправил это: “Работал на него, я имею в виду. Одному богу известно, на что это похоже, когда комиссары отдают там приказы ”.
  
  “Нехорошо”. Рольф снял с пояса штык и открыл им банку тушенки. В наши дни штыки часто использовались именно так. Другим был подсвечник: гнездо было как раз подходящего размера для типичной немецкой свечи. Штыком все еще мог быть боевой нож или наконечник копья на конце винтовки. Это могло быть, но вряд ли когда-либо было.
  
  “Даже близко не вкусно. Там моя жена. Надеюсь, Луиза все еще там”, - сказал Густав и открыл свою собственную банку с сырой ветчиной и яйцами.
  
  Рольф на удивление нежно положил руку ему на плечо. “Извини, приятель. Это тяжело”. Они ставят свои банки на гриль над огнем, чтобы разогрелись.
  
  –
  
  Повар дал Иштвану Соловицу ломоть черного хлеба и ломоть ветчины. Он разрезал хлеб пополам штыком и окружил им ветчину. Сэндвич был самым аккуратным способом, который он мог придумать, чтобы съесть то, что у него было.
  
  Один из других солдат сказал: “Я донесу на тебя твоему раввину!”
  
  “Он не сможет тебя услышать, Андраш”, - ответил Соловиц и откусил кусочек. Ветчина была довольно вкусной.
  
  “Что? Почему, черт возьми, нет?” Потребовал Андраш Орбан, как и надеялся Иштван.
  
  “Потому что твоя голова так глубоко засунута в твою задницу, что оттуда не может вырваться ни звука”. Еврей собрался с духом. Если бы Андрас хотел драки, он бы ему ее устроил. У него было больше подобных боев, чем он хотел вспомнить. Удар под дых казался еще хуже.
  
  У Андраса отвисла челюсть. Если он искал почтительного еврея или трусливого еврея, он искал не в том месте. Он начал подниматься на ноги, но смешки остальных мадьярских солдат, которые ели, курили и отдыхали там, заставили его заколебаться.
  
  Затем сержант Герджели рявкнул: “Прекрати нести чушь, Орбан. Ты разозлил его, он разозлил тебя в ответ. Я думаю, его реплика была смешнее твоей, но какого черта? Это выравнивает. Твое лицо смешнее, чем у него ”.
  
  Это заставило еще больше солдат смеяться над Андрашем. Он густо покраснел. Он не был особенно красив, хотя Соловиц не назвал бы его забавным. Ну, ты и сам не такой красивый, подумал Иштван. Он также не был так уж похож на еврея. У него были светло-каштановые волосы, карие глаза и обычный нос. Только рот и форма подбородка намекали на то, кем он был.
  
  Но Гергели не закончил. “Я собираюсь не спускать с тебя глаз, Орбан”, - продолжил он. “Ты думаешь, у нас недостаточно проблем с американцами и немцами? Тебе нужно что-то замутить со своим соотечественником?”
  
  “Он? Мой соотечественник, товарищ сержант?” Андраш Орбан выглядел изумленным. “Разве он не просто ваддайакаллем? Безродный космополит, вот и все ”.
  
  Безродный космополит - вот что сказал хороший марксист-ленинец, когда имел в виду жидов. В этом было прекрасное идеологическое звучание, но то, что стояло за этим, было старо как мир.
  
  Как бы это ни звучало, это просто заставило Гергели закатить глаза. “Он здесь, ты, тупой мешок дерьма. На нем наша форма. У него винтовка, точно такая же, как у тебя. Он направляет их на врагов Венгерской Народной Республики. Судя по всему, что я видел, у него все хорошо с тех пор, как мы перешли границу. Ты точно не был величайшим героем в мире, так что держи свою гребаную пасть на замке, пока не станешь им, верно?” Андрас ничего не сказал. Сержант Гергели пригвоздил его взглядом, похожим на два огнемета. “Верно?”
  
  “Э-э, верно, товарищ сержант”. Солдат выглядел так, как будто жалел, что вообще открыл рот. Он также выглядел так, как будто хотел, чтобы земля разверзлась и поглотила его. Тут Соловиц посочувствовал. Не то чтобы он сам не чувствовал то же самое множество раз.
  
  Следующий интересный вопрос заключался в том, решит ли Андраш Орбан, что беспокоить его - больше проблем, чем того стоит, или другой солдат захочет поквитаться. Соловиц никогда не желал зла никому из своего подразделения, но в случае с Андрашем он мог бы сделать исключение.
  
  С наступлением вечера он занял свою очередь в окопе в паре сотен метров к западу от основных венгерских позиций. В случае, если американцы или немцы попытаются скрытно напасть, он мог поднять тревогу и начать стрелять ... если только они не были слишком подлыми и не убили его до того, как у него появился шанс.
  
  Просто чтобы убедиться, что он сможет заметить их издалека, дождь начался не более чем через десять минут после того, как он вышел туда. Он потуже застегнул воротник шинели, чтобы уберечь от капель, насколько это было возможно. Ткань должна была быть водонепроницаемой, но это было не так.
  
  Он вспомнил немецких мотоциклистов, проносившихся по Будапешту до того, как город перешел к русским. Они носили прорезиненные шинели, с которых действительно стекала вода. Рядом с ними его альбом был - и исполнялся как -дешевая имитация.
  
  Он подумал о том, чтобы зажечь сигарету, но не стал утруждать себя. Из-за сырости он сомневался, что сможет продолжать курить достаточно долго, чтобы получить от этого хоть какое-то удовольствие. Дно ямы стало илистым. Начали образовываться лужи. Его ботинки тоже должны были быть водонепроницаемыми. Судя по тому, что он видел до сих пор, они подходили ближе, чем пальто, в любом случае.
  
  Пока американцы оставались дальше, чем в десяти метрах или около того от его поста, они могли поразить венгерские войска позади него целой бронетанковой дивизией, и он никогда не узнал бы об этом, пока не началась стрельба. Судя по тому, как лил дождь, даже это могло не подействовать. Он сдвинул шлем еще дальше на голову, чтобы капли с полей не попадали ему на нос. Но из-за этого капли с задней части шлема стекали по его шее, поэтому он снова повозился с ним.
  
  Был ли это шум? Неужели американцы настолько глупы, чтобы предпринять что-то в такую ужасную ночь? Сжимая винтовку, он крикнул: “Стой! Кто идет? Назовите пароль!” Он надеялся, что не слишком походил на испуганного ребенка. Если бы это были американцы или немцы, они бы не поняли по-мадьярски и набросились на него.
  
  Но, как знамение с небес, пароль действительно пришел, сопровождаемый кривым смешком, который он слишком хорошо знал. “Просто хотел посмотреть, настороже ли вы”, - сказал сержант Гергели.
  
  “Конечно, я здесь”, - ответил Соловиц, испытывая головокружение от облегчения. “Если бы я не был там, я бы уже тонул здесь”.
  
  “Мило”, - сказал Гергели, но снова усмехнулся. Через мгновение он продолжил: “Знаешь, я собирался повысить Надя до младшего капрала, пока он не поймал одного”.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Иштван, хотя он был удивлен, что сержант сказал ему. “Тибор был хорошим парнем”. Он даже не думал о том, как сильно скучал по павшему солдату. Дело было не в том, что он не позволял себе, просто он был слишком занят, пытаясь выжить самостоятельно.
  
  “Что я сейчас думаю, так это то, что, возможно, ты тот, кого я должен выбрать на это место”, - медленно произнес Герджли.
  
  О чем сейчас думал Иштван Соловиц, так это о том, что, когда сержант сражался за режим Ференца Салаши "Перекрестная стрела", Гергели затолкал бы его в поезд, направлявшийся в Освенцим, а затем выпил бы за отправление бокалом токайского. Жизнь могла стать очень необычной. То же самое могло произойти с тем, как люди разговаривали друг с другом. Соловиц высказал все, что, по его мнению, мог: “Несмотря ни на что?”
  
  “Да, несмотря ни на что”. Сержант не стал притворяться, что не понял его. “Ты держишь голову прямо, и это имеет большее значение, чем то, подрезан ли твой член”.
  
  “Черт возьми, сержант, вы говорите самые приятные вещи”, - сказал Иштван.
  
  На этот раз Гергели громко рассмеялся, что случалось не каждый день. “Мендж а хал áл фасзáра”, сказал он. Соловиц и не мечтал, что кто-то может сказать ему сесть на член смерти и звучать при этом ласково, но сержант Гергели справился.
  
  “Что произойдет, если вы повысите меня, и я прикажу кому-то что-то сделать, и он скажет мне это?” - спросил Соловиц. “Кто-нибудь вроде, о, Андраса?”
  
  “Ну, есть две вещи, которые ты можешь сделать. Ты можешь сказать мне, и я позабочусь об этом. Или ты можешь сам выбить дерьмо из киски и продолжать заниматься своими делами. Чем меньше сержант слышит о мелочах, тем он счастливее ”.
  
  Иштван не был уверен, что сможет выбить дерьмо из Андраса Орбана. Однако он был готов попытаться; еврей, который не был готов сражаться в постфашистской Венгрии, всю свою жизнь был бы тряпкой у двери. Ты делал то, что должен был делать, а не то, что хотел делать.
  
  Другой комментарий Гергели тоже был интересным. Соловиц спросил: “Доволен ли капитан, когда он мало что слышит от вас?”
  
  “Конечно, он такой”, - ответил Гергели. “Он не слышит о придирчивом дерьме, потому что я забочусь об этом. Полковник также не хочет слышать о мусоре, с которым должен разбираться капитан. Черт возьми, ты думаешь, Сталин хочет слушать споры о том, какая армия идет на какой фронт? Вот почему у него есть генералы, ради всего святого ”.
  
  “Я ... не очень задумывался о том, чего хочет Сталин”, - сказал Соловиц. Если он и думал об этом, то предполагал, что все, чего хотел Сталин, он получал.
  
  “В таком случае, вы квиты. Сталин тоже не подумал о том, чего вы хотите”. Гергели снова усмехнулся. То же самое послушно сделал и Иштван. Шутки начальника всегда были забавными.
  
  –
  
  Когда вы смотрели на колхоз, вы видели жилые дома, амбары и другие здания в центре. Отходя от них, вы видели хлебные поля и луга, на которых пасся колхозный скот и овцы. Как знал Игорь Шевченко, вы также видели, что здания были ветхими и выцветшими и что никто не работал как стахановец, чтобы собрать дополнительные кубометры ячменя или заставить коров давать дополнительные литры молока.
  
  В чем был смысл? Если бы вы работали как стахановец, государство забрало бы урожай и все необходимое у домашнего скота. Вы не получили бы ничего лишнего за то, что делали больше. У тебя не было бы неприятностей за меньшее, если только ты не делал так мало, что комиссары даже не могли притвориться, что ты не сидел там, играя со своим членом. Поэтому люди делали так мало, как могли, чтобы выжить, или, может быть, чуть меньше этого.
  
  Почти везде в колхозе, это было так. Так было почти везде, в каждом колхозе в любой точке Советского Союза, а также в колхозах, которые появились в восточноевропейских сателлитах Сталина после победы Советского союза в Великой Отечественной войне. Игорь не знал, хвастались ли Китайская Народная Республика и Корейская Народно-Демократическая Республика своими колхозами. Если бы они это сделали, то это должно было быть правдой почти везде, в тех колхозах, а также.
  
  Почти. Рядом со зданиями любого колхоза женщины ухаживали за крошечными частными участками. Там не было небрежного переворачивания почвы. Не было неаккуратной прополки. То, что они вырастили на этих маленьких делянках, они могли оставить себе. Они могли съесть это сами или отнести на неофициальные рынки и продать или обменять на то, что им было нужно, но не могли получить по обычным каналам в течение многих лет, если вообще когда-либо.
  
  Пока женщины выращивали морковь, или огурцы, или помидоры, или редис, или лук, или салат-латук на своих участках, мужчины на коллективных фермах ухаживали за одной-двумя свиньями, несколькими цыплятами или утками. За этими животными, за этими птицами была такая забота, которую звери, за которых отвечал колхоз в целом, никогда не видели. Когда вы забивали свою собственную свинью, вы чертовски заботились о том, чтобы под шкурой у нее был хороший слой вкусного жира. Тощая, с острыми, как бритва, спинами колхозная свинья? Кому понадобилось такое животное?
  
  Когда ты заботишься о своей собственной свинье, она становится дружелюбной, как собака. Тебе это должно понравиться. Или, по крайней мере, Игорю должны понравиться козлята, которых он вырастил. Но, хотя они ему понравились как животные, он знал, что в качестве мяса они понравятся ему еще больше. Итак, он погладил этого зверя по голове и почесал его за ушами, но даже при этом в другой руке у него был нож.
  
  “Извини, Нестор”, - сказал он. Нестор шмыгнул носом. Он был добродушен даже для избалованной частной свиньи. Это не принесло бы ему никакой пользы, но он этого не знал. Множество добродушных людей пытались оставаться дружелюбными, когда чекисты схватили их во время великих чисток перед гитлеровской войной. Они тоже превратились в сосиски. Игорь повернулся к Ане. “Ведро готово?”
  
  “Прямо сюда”. Она постучала по оцинкованному ведру тыльной стороной ноги.
  
  “Добре”, - сказал Игорь. “Поставь это на место”. Управляя им, как футболист, она подсунула его Нестору под шею. Игорь еще раз похлопал свинью. Затем он перерезал ей горло.
  
  Он держался, пока Нестор бился и издавал ужасные звуки захлебывания. Красная, горячая и пахнущая железом кровь полилась в ведро. Примерно через полминуты свинья обмякла. Игорь подумал о кровяном пудинге, кровяных сосисках, ветчине, ребрышках, отбивных и картофеле, обжаренных на сале.
  
  Он подождал, пока не убедился, что Нестор ушел, прежде чем потрошить свинью. Он не хотел, чтобы свинья страдала больше, чем это было необходимо. Он видел слишком много страдающих мужчин во время войны, чтобы беспокоиться о причинении ненужной боли. Некоторым людям было все равно. Это были те, кто бил своих собак и пинал своих кошек после того, как те подрались со своими женами. Это всего лишь бессловесное животное, сказали бы они. Игорь думал, что они и есть бессловесные животные.
  
  Кишки означали сосисочную оболочку и котлеты. Печень, почки…Чем меньше ты тратил, тем больше съедал.
  
  Другой колхозник неторопливо прошел мимо, пока Игорь продолжал разделку. “Ты мой хороший, верный друг, не так ли, Игорь?” - позвал он.
  
  “Николай, ты похож на собаку, которая сидит перед витриной мясной лавки с высунутым языком”, - сказал Игорь.
  
  “Пес надеется, что ему достанутся объедки. Я тоже”. Николай запрокинул голову и завыл.
  
  “Посмотрим, что мы сможем придумать”, - сказал Игорь. Николай и близко не был лучшим свиноводом или птицеводом на колхозной ферме. Но его умные руки могли починить все, что сломалось. Когда у тебя было что-то, чего кто-то хотел, и он мог что-то сделать для тебя, ты готовил какую-нибудь сделку.
  
  Мясо, которое можно есть свежим, мясо, которое нужно солить, мясо, которое нужно коптить, мясо, которое нужно мариновать, жир, который нужно тушить ... Нестор довольно долго наполнял желудки Игоря и Ани. Даже в этом случае они не смогли бы съесть его всего сами. Некоторые из них были бы проданы Миколе и другим людям, подобным ему.
  
  И Игорь отнес кусок ребрышек Петру Хапочке. Во времена царей Петро был бы деревенским старостой. Большинство украинцев, которые тогда были старостами деревень, умерли во время сталинского голода. Должность Хапочки была председатель колхоза. Ему приходилось иметь дело с более высокопоставленными советскими функционерами на областном уровне. Но в колхозе он делал то, что в старые времена сделал бы сельский староста в своей деревне. Он следил за тем, чтобы работа, которая должна была быть выполнена, была выполнена. Он не давал ссорам среди колхозников выйти из-под контроля. Он пытался помешать пьяницам испортить работу.
  
  Он также получал награды, которые в старые времена полагались деревенскому старосте. Если ты не хотел, чтобы твоя жизнь превращалась в одну неприятность за другой, ты держал его милым. Ни один закон не запрещал тебе этого. Законы, на самом деле, говорили, что вы не должны были делать ничего подобного. Конституция СССР делала ее похожей на самую свободную страну в мире. Вы не могли рассчитывать на то, что говорилось в законах.
  
  “Божьей, Игорь, что у тебя там?” - спросил он, когда Игорь подошел к нему. Петру было под сорок. Он хромал сильнее, чем Игорь, и вполне мог хромать: он потерял левую ногу на немецком минном поле в боях под Воронежем в 1943 году.
  
  “Наконец-то я пошел и убил Нестора”, - ответил Игорь. “Я подумал, что ты мог бы найти кого-нибудь в колхозе, кому это могло бы пригодиться”.
  
  “Я мог бы. Так, я просто мог бы”. То, что Гапочка использовал украинский, показывало, что он доволен; русский был языком официальных формальностей. Если бы Игорь вышел и сказал, что дает председателю по ребрышкам, это было бы дурным тоном. Если бы Петро намекнул, что оставит их себе, это тоже было бы дурным тоном. Они прекрасно понимали друг друга и игру.
  
  “Товарищ Председатель...?” Игорь переключил передачу.
  
  “Что это?” Тон Хапочки был экспансивным, а не подозрительным. Эти ребрышки стоили одного-двух вопросов.
  
  “Знают ли люди, которым положено разбираться в таких вещах, когда они снова соберут Киев воедино?”
  
  “Никто не имеет ни малейшего представления, Игорь. Ни намека. Некоторые из людей, которые планировали подобные вещи, были в Киеве, когда взорвалась бомба. Их там больше нет ”. Деревенский староста перекрестился бы. Петро не перекрестился, но выглядел так, как будто хотел. Он продолжил: “И люди, которые сказали бы киевлянам, что делать, были в Москве, а Москва пострадала хуже, чем Киев”.
  
  “Это то, что я тоже слышал”. У Игоря были смешанные чувства к Москве, а у какого украинца их не было? Москва вынудила их стать частью страны, где они были не совсем первоклассными гражданами. С другой стороны, Москва спасла их от того, чтобы стать частью страны, где на них будут работать, как на тягловых животных, и стукнут по голове, если они дрогнут. Рядом с Гитлером Сталин казался выгодной сделкой. До Великой Отечественной войны кто бы мог представить это?
  
  “Мы просто должны продолжать заниматься своим делом, пока все не наладится”, - сказал Петро. “Рано или поздно они это сделают. Они обязаны”.
  
  “Конечно, товарищ председатель”. Игорь кивнул. Ему было интересно, верит ли кто-нибудь из них в это.
  
  –
  
  Гершель Вайсман затянулся своей “Гаваной" и сказал: "У нас заказ на холодильник в Торрансе”.
  
  “Мы делаем?” Сказал Аарон Финч вместо того, чтобы сказать своему боссу, Ты издеваешься надо мной, верно? Если провести линию между складом Blue Front и пригородом Саут-Бэй в Торрансе, центр Лос-Анджелеса окажется где-то близко к середине. Или, скорее, так было бы до тех пор, пока русская атомная бомба насильно не стерла его с карты.
  
  “У нас есть”, - сказал Вайсман. “Я хочу, чтобы вы с Джимом поехали туда на грузовике. Вы поведете машину. Это может оказаться слишком сложным для него”.
  
  “Кстати, как мы получили заказ?” Спросил Аарон. Телефонная связь между той частью Лос-Анджелеса и этой была не просто прерывистой. По большей части, ее вообще не существовало.
  
  “Леди написала мне письмо”, - ответил Вайсман. “Очень милое письмо. Оно дошло оттуда сюда. Поскольку оно дошло, я полагаю, вы сможете добраться отсюда туда”.
  
  “Письму не нужно беспокоиться о лучевой болезни”.
  
  “Может быть, и нет, но люди, которые их носят, делают. Ничего страшного, если ты прогуляешься по центру города, Аарон”.
  
  “Огромное спасибо!” Сказал Аарон. Вайсман был великодушен, не так ли? Для него было не просто нормально огибать центр города. Это было обязательно. Внутри круга шириной более мили не только не было никаких дорог, но и вообще почти ничего не было. Внутри значительно более широкого круга дорога не была очищена от всех зданий, столбов, стен и заборов, которыми их завалило взрывом. Люди были эвакуированы из еще более широкого круга, круга без электричества и водопровода. Они заполнили три или четыре лагеря беженцев размером с город.
  
  Можно сказать, что район с центром в центре города был кругом, которого не коснулся двадцатый век. Но двадцатый век коснулся его чертовски сильно, если посмотреть на вещи по-другому.
  
  Джим Саммерс проворчал: “Мне следовало бы надеть нижнее белье на свинцовой подкладке для такой поездки”.
  
  “Если они у тебя есть, носи их”, - сказал Аарон. Насколько он знал - не то чтобы он искал - никто не продавал одежду со свинцовой подкладкой до начала войны. Вы наверняка могли бы купить их сейчас. Сколько пользы они принесли, было горячо, так сказать, обсуждаемым вопросом.
  
  “А я нет”, - сказал Джим. “Значит, чем ближе мы подъезжаем к центру города, тем больше у нас шансов поджарить наши орешки. Или я что-то упускаю?”
  
  “Звучит примерно так”, - сказал Аарон.
  
  “Что нам тогда следует сделать, так это выехать к чертовой матери на шоссе Пасифик Кост Хайвей и двигаться по нему так, чтобы держаться подальше от этих атомов”, - сказал Саммерс.
  
  “Это пустая трата ужасно много времени и бензина”, - с сомнением сказал Аарон.
  
  “Газ дешевый”.
  
  “С тех пор, как упали бомбы, нет. Галлон по-прежнему стоит больше пятидесяти центов. Я никогда не видел ничего подобного”.
  
  Джим Саммерс закатил глаза. “Любой бы подумал, что ты Хиби, а не старина Вайсман”. Он вытащил бумажник из заднего кармана и достал из него две монеты. “Это должно компенсировать разницу”.
  
  Он был прав; двух баксов хватило бы с лихвой, чтобы покрыть дополнительное расстояние. Тем не менее, Аарон вздернул подбородок и сказал: “Ты можешь таким же образом вытащить два или три часа из своего заднего кармана? Мы можем перебраться через холм через Сепульведу, может быть, даже через Лорел-Каньон ”.
  
  “Я знаю, что тебя гложет”. Саммерс не был умен или даже близок к этому. Хотя он мог быть проницательным. “Ты хочешь посмотреть, как выглядят обломки бомбы, как можно ближе, мерзавец. У меня для тебя новости, приятель - любопытство сгубило кошку”.
  
  “Удовлетворение вернуло все обратно”, - парировал Аарон. Ему не нравилось, что его так легко раскусить.
  
  “Нет, если бы она с самого начала светилась в темноте”.
  
  “Мистер Вайсман сказал, что я должен быть за рулем на этой пробежке”. Аарон не сказал Джиму, что это потому, что босс не доверял Саммерсу, который не наделает шума.
  
  “Тысказал! Это мы еще посмотрим”. Джим заковылял прочь, чтобы разобраться с боссом. Аарон мог бы сказать ему, что это не такая уж и крутая идея, но он не думал, что Джим его послушал бы. Как и ожидал Аарон, Джим вскоре вернулся, более удрученный, чем собирался. Аарон наносил удары; Гершел Вайсман был не из тех людей, которые видят какую-либо причину для беспокойства. Пробормотав несколько секунд себе под нос, Джим сказал: “Отлично, умный парень. Мы сделаем по-твоему. Но если у твоего следующего ребенка будут зеленые волосы и глаза-стебельки, не говори, что я тебя не предупреждал ”.
  
  Аарон не беспокоился об этом. Судя по тому, что сказали врачи, Рут повезло, что у нее был Леон. Она потеряла девочку, прежде чем ей удалось это сделать. Они сказали, что она должна быть мешигге, чтобы попробовать еще раз. Аарон не любил резинок, но он не хотел подвергать опасности свою жену. Это были каучуки, если только они не сделали что-то, что не привело бы к риску ее беременности.
  
  Что касается зеленых волос и глаз на стебельках, Аарон не мог представить Джима читающим научно-фантастическое чтиво с историей о мутантах. Это должно было быть прямиком из комиксов.
  
  Аарон действительно решил зайти как можно дальше на запад, до Сепульведы, прежде чем повернуть на юг. Лорел-Каньон и Колдуотер-каньон все еще могут выходить в пострадавшие от бомбежек районы города. До того, как упала бомба, это было бы легкое путешествие. Автострада Пасадена - люди также называли ее Арройо Секо, Сухая отмель - существовала уже некоторое время; они называли ее южное продолжение автострадой Харбор, даже если она еще и близко не подходила к гавани. После того, как это закончилось, Вермонт или Вестерн закончили бы маршрут. Теперь они были закончены. Новая Голливудская автострада пересекалась с центром Пасадены. Это тоже сработало бы. Больше никаких .
  
  Синий передний грузовик, пыхтя, поднялся на вершину перевала Сепульведа, затем спустился с другой стороны. Когда горы Санта-Моники сузились до предгорий, а затем равнины, Аарон вытянул шею, чтобы посмотреть на восток. Джим тоже, несмотря на все его жалобы.
  
  “О, Господи”, - тихо сказал он. Аарон кивнул. Они не могли хорошо видеть, потому что более близкие здания, которые все еще стояли, продолжали мешать, но фон для тех зданий, которые должны были быть там…не было. Это было сметено, как будто кулаком разъяренного ребенка - разъяренного ребенка, который оказался ростом в несколько миль.
  
  На закате Аарон устоял перед искушением. Он получил свою награду, если это была она, проехав мимо огромного лагеря беженцев. Национальные гвардейцы патрулировали периметр, обнесенный колючей проволокой. Люди уныло слонялись от одной палатки к другой. Ветер дул с запада, со стороны лагеря. Несмотря на сигарету во рту, Аарон скорчил гримасу.
  
  “Пью!” Сказал Джим Саммерс. “Куча вонючих скунсов. Они что, никогда не принимают ванну?”
  
  “Интересно, как часто им выпадает такой шанс”, - сказал Аарон.
  
  “Если они когда-нибудь и получат это, то не используют”, - сказал Джим.
  
  В Уилшире Аарон уступил, повернув налево. Джим назвал его несколькими удивительными словами, когда тот это сделал. “Я тоже тебя люблю”, - невозмутимо ответил он. Это вызвало у Саммерса еще больше креативности. Аарон продолжал двигаться на восток, в сторону зоны взрыва, так или иначе.
  
  Уилшир оставался открытым на некотором расстоянии. Даже когда здания рухнули, руины были снесены бульдозером с улицы. Наконец, в Креншоу козлы не позволили ему продвинуться дальше. Табличка гласила, что это ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ. Под надписью, нанесенной по трафарету, раскрашенными от руки буквами было добавлено: "МЫ РАССТРЕЛИВАЕМ МАРОДЕРОВ!" СНАЧАЛА НИКАКИХ ВОПРОСОВ! Чтобы довести дело до конца, еще больше национальных гвардейцев и несколько полицейских прочесали район. Все они, включая людей в синем, были вооружены винтовками с примкнутыми штыками. Аарон повернул направо и направился на юг.
  
  Бригады бульдозеров продолжали убирать с дороги обломки. Как и большинство солдат и полицейских, водители и множество других рабочих носили маски, подобные тем, которые врачи используют в операционных. Видя это, Аарон задумчиво поднял окно. Это могло не помочь, но и не навредить.
  
  Он снова опустил его, когда они продвинулись дальше на юг. Он мог посмотреть на восток и увидеть то, что осталось от Колизея. Он принимал Олимпийские игры 1932 года; там играли команды "Троянс", "Брюинз" и "Рэмс". Или унесли. Огромная чаша из камня и бетона выглядела более разбитой, чем на фотографиях древнего Колизея в Риме, которые он видел.
  
  “Что за бардак!” Сказал Джим. “Что за гребаный бардак!”
  
  Аарон кивнул. То, что он мог видеть то, что осталось от Колизея, говорило о том, что все в двух или трех милях между ним и ним было разрушено. Дальше на север городская ратуша, которая была безусловно самым высоким зданием в опасающемся землетрясений городе, превратилась всего лишь в оплавленный обрубок. Если землетрясения не убьют тебя, то это сделают атомы, подумал он. Лос-Анджелесу потребовалось бы много времени, чтобы встать на ноги, если бы это вообще случилось.
  
  Чем дальше на юг он ехал, тем легче было забыть об этом ... на некоторое время. Затем грузовик проехал мимо фонарного столба, на котором висело тело. На шее мертвеца был плакат: ВОР. Джим Саммерс тихо присвистнул. “Они тут ни хрена не делают”.
  
  “Нет”, - сказал Аарон голосом тише, чем он ожидал. “Это не так”.
  
  Ущерб от бомбы в центре города уменьшился по мере того, как они продолжали; они не ушли достаточно далеко, чтобы увидеть что-либо от той, которая уничтожила портвейн. Миссис О'Бринн из Торранса повезло. Ее маленький пригород, полный инжирных и апельсиновых садов, казался нетронутым.
  
  Аарон и Джим втащили холодильник внутрь, стараясь при этом держать его вертикально. Они включили его в розетку. Она подписала документы. Пока она это делала, заплакал ребенок. “Моя маленькая девочка”, - сказала она.
  
  “Они так делают”, - согласился Аарон. “Не очень старая, не так ли? Пару-тройку месяцев? У меня маленький мальчик, которому в мае исполнится два.” Она протянула ему планшет. Он проверил. Она поместила свою Джейн Хэнкок везде, где это было необходимо. “Премного благодарен, мэм”.
  
  “Прелестная девчонка”, - сказал Джим, когда они вернулись в грузовик. “Немного напомнила мне ту Кэтрин Хепберн”.
  
  “Как скажешь”. Аарон не хотел спорить. Миссис О'Бринн была неплохой, но он не думал, что она из этой лиги.
  
  “Немного, я сказал”. Саммерс сменил тему. “Когда вы отправитесь обратно на север, не могли бы вы быть любезны держаться подальше от бомбы, а? Вы увидели то, что хотели увидеть”.
  
  “О, хорошо”. Ты должен был отдать, чтобы получить. Аарон включил передачу.
  
  
  17
  
  
  Раздался свисток поезда, уходящего на север. Вместе с другими рабочими, которые так усердно трудились, восстанавливая железнодорожную линию через Харбин, Василий Ясевич стоял у путей и ждал, когда поезд проедет мимо. Как и его товарищи по социалистическому труду, он носил ватную шапку и стеганую куртку. Но он был розовым, светловолосым и круглоглазым, поэтому выделялся, несмотря на свою обычную одежду.
  
  “Вот оно!” Кто-то указал. Все рабочие вытянули шеи вдоль линии.
  
  Вот оно действительно появилось, из локомотива повалил черный дым. Машинист высунулся в окно и помахал толпе. Он выглядел не более русским, чем Василий.
  
  Раздался крик: “Да здравствует китайско-советская солидарность!” Инженер, возможно, не услышал бы их из-за грохота механического монстра, которым он управлял. Даже если бы он услышал их, он бы не понял, о чем они говорили. Приветствие было предназначено для китайских зрителей.
  
  Он старался дышать как можно реже. Возможно, это не принесло бы никакой пользы, но и не повредило бы. Он не хотел входить в зону взрыва, чтобы приветствовать советский поезд. Однако, когда босс твоей банды сказал тебе прийти, то, чего ты хотел, перестало иметь значение.
  
  Поезд был длинный. Некоторые из этих брезентовых фигур, привязанных к товарным вагонам, должно быть, принадлежали танкам. Они помогли бы Мао и Ким Ир Сену поджать американцам хвосты в Корее.
  
  Эти крытые силуэты танков выглядели как те же самые Т-34/85, которые в августе 1945 года, поджав хвосты, выбили японцев из Маньчжоу-Го. Василий слышал, что у русских появилась новая модель, больше и ниже к земле и в целом более злая, чем их старые боевые кони. Люди, которые знали о таких вещах - или поднимали шум, как будто знали, - жаловались, что Сталин давал своим союзникам барахло, которым сам больше не пользовался.
  
  Василий не испытывал любви к Советскому Союзу. С его воспитанием было маловероятно, что он должен был любить. Но он не имел ничего особенного против их китайских союзников. Люди Мао стали лучшими повелителями, чем были у японцев.
  
  Они сделали это, если, во всяком случае, не решили передать его МГБ. Этого еще не произошло, и они захватили контроль над Маньчжурией задолго до того, как захватили остальную часть материковой части Китая. Василий смел надеяться, что они и дальше оставят его в покое. Если он им на самом деле не нравится, подойдет безразличие.
  
  Он также не имел ничего особенного против Соединенных Штатов. Даже если американцы разрушили Харбин, они были главной причиной, по которой Маньчжоу-Го больше не существовало. Китайские националисты и коммунисты могли сражаться с Японией в течение следующих ста лет, не побеждая ее.
  
  Мимо прогрохотали новые платформы. Если эти покрытые брезентом загадки не были фюзеляжами самолетов, он не мог представить, чем они могли бы быть. И если бы это были фюзеляжи, то плоские штуковины, прикрепленные к ним, были бы крыльями. Не могли бы вы закрепить их и начать летать? Он не понимал, почему бы и нет. Возможно, отсутствие полетов спасло двигатели от износа. Возможно, это просто дало ВВС США меньше шансов сбить российские самолеты.
  
  С другой стороны, ВВС США могли расстрелять поезд, или разбомбить его, или выпустить по нему ракеты. Василий был рад, что никто из ликующих китайцев вокруг него не мог сказать, о чем он думал. Он бы поспешил в МГБ, если бы они могли.
  
  Другой советский железнодорожник помахал толпе из вагончика. Похоже, для этого он и был здесь: махал людям, мимо которых проходил. Это была приятная, легкая работа - если только вы случайно не столкнулись с американскими самолетами.
  
  Китаец, сидевший рядом с Василием, толкнул его локтем и сказал: “Ты тот круглоглазый варвар, который продает ма хуан, верно?”
  
  “Это я”, - ответил Василий с мысленным вздохом. Если бы ты был китайцем, любой, кому не повезло им не быть, был варваром по определению. И этот человек был прав насчет того, каким варваром он был.
  
  “Я хочу кое-что купить”, - заявил парень, как будто был уверен, что Василий принес кое-что на церемонию, чтобы удовлетворить его потребности.
  
  Но Василий пришел на церемонию, потому что у него был выходной на работе и потому что ему приказали прийти, а не заниматься бизнесом. По китайским стандартам это делало его ленивым человеком. Китайцы были готовы - стремились - вести бизнес где угодно и в любое время. “Я продам тебе кое-что завтра после работы. Где ты хочешь встретиться?”
  
  “Мне это нужно. Сейчас я поеду с тобой домой”, - сказал мужчина.
  
  “Нет”. Одна из вещей, которую Василий усвоил, заключалась в том, что были времена, когда китайцы были самыми официальными, цветущими людьми в мире. Были и другие, когда до них не доходило ничего, кроме откровенной грубости. Этот, похоже, был одним из таких. “Завтра после работы. Где?”
  
  “Сейчас я пойду с тобой домой”, - повторил мужчина.
  
  “Я сказал "нет", глупая черепаха. Ты думаешь, я хочу, чтобы ты была в моем доме?”
  
  Глаза китайца открылись так широко, что чуть не стали круглыми сами по себе. Он не ожидал, что круглоглазый варвар будет вести себя - и говорить - как один из его соотечественников. Затем он ощетинился, как будто готовился к бою.
  
  Василий полез во внутренний карман куртки. Он носил там опасную бритву, просто потому, что никогда нельзя было сказать наверняка. Он не угрожал ею. Он даже не показывал ее. У него не было намерения что-либо начинать. Но если китаец это сделает, Василий намеревался закончить это.
  
  Мужчина не знал, что у него в кармане. Нож? Пистолет? Совсем ничего - только блеф? Китаец решил, что он не хочет выяснять. Он потопал прочь, ругаясь на ходу.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Василию другой мужчина. “Я немного знаю Ву там, к сожалению, должен сказать. Я бы тоже не доверил ему находиться в моем доме. Ты можешь быть круглоглазым, но ты не дурак ”.
  
  “Спасибо”. Василий тоже не был готов поверить этому незнакомцу.
  
  “Будучи круглоглазым, ты знаешь, как думают другие круглоглазые?” - спросил его мужчина.
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю. Будучи китайцем, ты знаешь, как думают другие китайцы? Именно такой вопрос ты задаешь”.
  
  “Это так? Я полагаю, что это так”. Мужчина усмехнулся. “В большинстве случаев я знаю, как подумали бы другие китайцы - они думали бы так же, как я. Разве это не то же самое с круглыми глазами?”
  
  “Большую часть времени так и есть”, - признал Василий. “Хотя и не всегда. Разные типы круглоглазых часто думают по-разному, не больше, чем китайцы, корейцы и японцы”.
  
  “Корейцы?” Незнакомец говорил пренебрежительно. “Японец?” В его голосе звучало отвращение. Но затем он кивнул Василию. “Хорошо. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Меня интересовало вот что: когда американцы узнают, что железнодорожная линия через Харбин исправлена, сбросят ли они на город еще одну из этих ужасных бомб?”
  
  “О”. Василий снова пожал плечами. “Я не могу начать гадать. Надеюсь, что нет. Они заняты на другом конце света. Может быть, это помешает им заметить Харбин - во всяком случае, на какое-то время ”.
  
  “А. Да, в этом есть смысл”. Китаец кивнул. Вокруг них толпа, вышедшая отпраздновать открытие железной дороги, начала расходиться. Мужчины, у которых был выходной, вероятно, искали способы насладиться им как можно лучше. Незнакомец сменил тему: “Настя Ву была там, верно? У тебя есть ма хуан на продажу?”
  
  “Немного”, - ответил Василий. “Мой отец обучил меня быть аптекарем. Он знал, какое это превосходное лекарство. Когда у меня появляется шанс, я иду по его стопам”. Китайцы почитали своих родителей больше, чем это было принято у русских. Выражение "Так" было рассчитано на то, чтобы понравиться.
  
  И это сработало. “Вы не продадите мне немного?” - спросил мужчина. “Я встречусь там, где вы захотите”.
  
  Василий улыбнулся. Даже если бы Ву не послушал, этот парень послушал.
  
  –
  
  "Индепенденс" приземлился в международном аэропорту Лос-Анджелеса, приземление было плавным, как прикосновение детской щечки. “Ну что ж, мы на месте”, - сказал Гарри Трумэн. Перелет по пересеченной местности, даже на таком роскошном авиалайнере, как этот, всегда был утомительным.
  
  “Неплохой вид, не правда ли?” - спросил Джозеф Шорт, сменивший Стивена Эрли на посту пресс-секретаря Трумэна. По сравнению с его протяжным произношением с глубокого Юга миссурийский говор Трумэна звучал почти как в Новой Англии.
  
  “Это было, да. Такого, я надеюсь, у меня больше никогда не будет”, - сказал Трумэн. Сидя с правой стороны DC-6, когда он снижался над Лос-Анджелесом с востока на запад, он хорошо рассмотрел, что русская бомба сделала с центром города. Через мгновение он продолжил: “Кто был тот парень, который захватил их флаер и передал его копам?”
  
  “Его зовут Финч, господин президент. Аарон Финч”. Как и положено хорошему пресс-секретарю, у Шорта были факты под рукой. “Он водит грузовик и устанавливает бытовую технику для местной компании под названием Blue Front”.
  
  “Оу. "Голубой фронт". Это наряд Гершеля Вайсмана, не так ли?” Как и полагается хорошему политику, Трумэн признал видного вкладчика в свою партию.
  
  Шорт кивнул. “Полагаю, что так, сэр”.
  
  “Ладно. Может быть, мы сможем подыграть этому. Этот Финч ветеран? Это помогло бы ”.
  
  “Нет, сэр. Он служил в торговом флоте. Военные не взяли бы его - он не видит дальше своего носа без очков из-под бутылки с кока-колой”.
  
  “Во всяком случае, он служил своей стране. Это сработает”, - сказал Трумэн.
  
  Когда самолет подрулил к терминалу и остановился, подпорки опустились и замерли. Работники аэропорта подкатили к двери переносную лестницу. Трумэн ожидал, что, когда эта дверь откроется, будет тепло. В конце концов, это была Южная Калифорния! Но был еще только апрель, и аэропорт находился недалеко от Тихого океана. Воздух, который прилетал, был холодным и влажным. Он надел свою фетровую шляпу на голову, прежде чем выйти на улицу.
  
  Репортеры и фотографы стояли на взлетно-посадочной полосе. Так же как и национальные гвардейцы. Военные практически контролировали Западное побережье в эти дни. Оно было в приличном рабочем состоянии и могло получать указания прямо из Вашингтона. Это поставило его на несколько шагов впереди потрепанного штата и местных правительств. Собрать воедино Шалтай-Болтай гражданской администрации, когда восстановится мир - если мир восстановится, - может оказаться не так-то просто. Что ж, стране это удалось после гражданской войны. Это удалось снова.
  
  Трумэн выбросил подобные опасения из головы - еще раз. Вспыхнули фотовспышки. Президент помахал рукой представителям Четвертой власти. “Привет, ребята!” - крикнул он. Они были стервятниками, надеявшимися, что он споткнется на полпути вниз по лестнице или сделает еще какую-нибудь глупость, чтобы они могли написать об этом статью.
  
  Пара агентов секретной службы протиснулись мимо Трумэна, поспешили вниз по лестнице и заняли посты у основания колесной платформы, чтобы не подпускать репортеров слишком близко. Они, без сомнения, чувствовали себя добродетельными по этому поводу. Но если бы один из джентльменов из прессы вытащил пистолет и начал стрелять, он мог бы проделать в президенте множество дырок, прежде чем люди из секретной службы сбили бы его с ног своим оружием.
  
  Никто не стрелял. Трумэну было семнадцать, почти мужчина, но не совсем, когда этот сумасшедший анархист застрелил Уильяма Маккинли. С тех пор никто не убивал президента. Какой-то псих выстрелил в Рузвельта, но ему удалось убить только мэра Чикаго. А эти пуэрториканские фанатики независимости охотились за самим Трумэном, но они не добрались до Белого дома.
  
  Рот Трумэна скривился. Сейчас буйствовало другое, еще худшее, безумие. Он не стал бы посещать этот разрушенный город, если бы это было не так. Сколько человек погибло здесь в результате двух взрывов? Сотни тысяч. Положил жизнь президента на чашу весов против стольких людей, и это показалось не таким уж большим.
  
  “Как прорвались эти русские бомбардировщики, господин президент?” - крикнул репортер. “Вверх и вниз по Западному побережью, сэр, как они прорвались?”
  
  “Хотел бы я, чтобы у меня был для вас хороший ответ”, - сказал Трумэн, ответ, который шел от всего сердца. “Хотел бы, но у меня его нет. Лучшее, что я могу вам сказать, это то, что они, должно быть, использовали те же уловки, что и мы, чтобы нанести удар по их территории. И я обещаю вам, мы нанесли им более сильный удар, чем они нанесли нам ”.
  
  “Это не приносит здешним людям много пользы”, - сказал другой мужчина.
  
  “Я это понимаю. Я приехал, чтобы увидеть ущерб собственными глазами. После этого я тоже отправлюсь в Сан-Франциско, Портленд и Сиэтл”, - сказал Президент. “Я хочу убедиться, что это никогда не повторится”.
  
  “Русские все еще наступают и в Германии”, - сказал парень с кричащим галстуком. “Как они могут это делать, если мы обрушиваем на них огонь и серу, как вы утверждаете?”
  
  “Потому что их там целые стаи. Это та же проблема, с которой мы столкнулись в Корее, столкнувшись с коммунистами с Севера и красными китайцами”, - отрезал Трумэн. “Мы вырезали наших военных до мозга костей после того, как разгромили немцев и японцев. Джо Сталин этого не сделал. Мы, вероятно, слишком верили в мощь наших атомных бомб и не ожидали, что русские создадут свои, как только они это сделают. Теперь мы все это видим. Тогда мы не смогли, как бы мне ни хотелось, чтобы мы смогли. Оглядываясь назад, всегда 20/20 ”.
  
  Джо Шорту, стоявшему у него за спиной, должно быть, было больно. Для пресс-секретаря признать, что ты совершил ошибку, было непростительным грехом. Трумэн не мог этого видеть. Фюрер всегда был прав. Он говорил это неоднократно. Учителя учили немецких школьников верить в это. Сталин был таким же, как и Мао, тоже.
  
  У Гитлера получилось не так уж хорошо. Сталин и Мао убивали любого, кто осмеливался с ними не соглашаться. Трумэну раза три хотелось дать репортеру по носу, но дальше этого дело не заходило. Он чертовски хорошо знал, что не всегда был прав. Люди заслуживали знать, что он это знал.
  
  “Мы отбросим их назад?” - настаивал мистер Желто-Оранжевый Галстук. “Почему мы не можем разбить их армию большим количеством атомных бомб?”
  
  “Потому что эта армия находится на земле земли, с которой мы в союзе, земли, которую мы обязуемся защищать”, - сказал Трумэн. “Мы используем атомное оружие в качестве последнего средства, а не в качестве первого. Мы не хотим губить наших собственных друзей ”.
  
  Другой репортер задал ему вопрос другого рода: “Как вы думаете, захочет ли кто-нибудь во всей стране голосовать за вас в 1952 году после ... этого?” Его волна охватила весь разрушенный Лос-Анджелес и, соответственно, всю разрушенную страну.
  
  “Я не знаю. Мне все равно. Я не беспокоюсь об этом прямо сейчас”, - ответил Трумэн. Они предложили Двадцать вторую поправку, ограничивающую пребывание президента на посту президента двумя сроками его собственного и половиной срока предшественника минус один день, в 1947 году. У них было достаточно штатов, чтобы ратифицировать ее всего несколькими неделями ранее. Но это не относилось к президенту, в администрации которого это было ратифицировано. Если бы он мог заставить людей продолжать переизбирать его до 1976 года, это было бы законно.
  
  На данный момент, однако, он был склонен согласиться со снупи репортером. Ему было бы трудно добиться избрания ловцом собак в следующем году, не говоря уже о президенте. Это не обязательно что-то доказывало. Многое могло измениться за полтора года. К тому времени США, возможно, выиграли бы войну.
  
  Или русские могли сбросить одну на Белый дом, как Соединенные Штаты сбросили одну на Кремль. Американские усилия не избавили от Сталина, что было очень плохо. Может быть, русские тоже меня не достанут, подумал Трумэн. Если бы они это сделали, США пришлось бы легче, чем России без дяди Джо. Если Соединенные Штаты могли обойтись без Рузвельта, они определенно могли бы обойтись и без Трумэна.
  
  Он поднял обе руки. “Ребята, я пришел не для того, чтобы жевать жир на взлетно-посадочной полосе”, - сказал он. “Я приехал посмотреть, как выглядит Лос-Анджелес сейчас, и как мы можем как можно скорее поставить его на ноги”. Он также пришел, чтобы съесть резинового цыпленка на банкете, который пополнит демократическую казну, но он не упомянул об этом.
  
  Он надеялся на кабриолет, чтобы лучше видеть, но его посадили в седан. Вентилятор был необычайно шумным. Оказалось, что это был не просто вентилятор. “В этой машине есть кондиционер и система фильтрации воздуха, сэр”, - объяснил полковник ВВС, который играл для него роль гида. “Часть пыли в воздухе все еще радиоактивна в поврежденных районах. Мы не знаем, какой долгосрочный вред это может нанести, и мы не хотим экспериментировать на президенте ”.
  
  “Нет, а?” Сказал Трумэн. “Что ж, большое спасибо за это”.
  
  В машине с кондиционером он подъехал близко к эпицентру. Там ничего особенного не шевелилось. Местность была полностью выровнена. Но ворона попрыгала по гладкой земле, прежде чем улететь в поисках места, где можно было бы полакомиться получше. Птицу не беспокоила радиоактивность.
  
  Птице также не нужно было решать, наносить ли новые удары по Советскому Союзу и если да, то когда. Все, о чем она беспокоилась, были кошки и ястребы. Она не знала, как ей повезло.
  
  –
  
  Кейд Кертис наблюдал за удаляющимися шлейфами черных выхлопных газов, направляющимися в его сторону. Черт возьми, еще больше Т-34/85 добрались до Кореи. Танки с дизельными двигателями имели всевозможные преимущества перед двигателями, работающими на газе. Они двигались дальше при том же количестве топлива. Их было проще обслуживать. При попадании снаряда AP у них было гораздо меньше шансов взорваться в пламени.
  
  Но они не сработали чисто. Вы могли бы увидеть их приближение, если бы они двигались днем. Вы могли, и Кейд это сделал. Он спустился по траншее к радисту. “Сообщите дивизии, что к нам приближается полдюжины танков”, - сказал он. “Было бы неплохо нанести удар с воздуха или немного артиллерии, если они не могут этого сделать”.
  
  “Да, сэр”, - ответил парень с тяжелым рюкзаком. Какой-то парень - вероятно, он был на год или два старше Кертиса. Он поколебался, затем спросил: “Что, если они не смогут этого сделать?”
  
  “Что ж, в таком случае нам просто нужно придумать что-нибудь еще, не так ли?” Кейд надеялся, что его голос звучал более жизнерадостно, чем он себя чувствовал. У них действительно была пара базук, но ни одному пехотинцу не понравилась перспектива сражаться с танками без посторонней помощи.
  
  “Точно”. Радисту явно не понравилась такая перспектива. Он связался по рогу со штабом дивизии. Он действительно выглядел счастливее, когда снял с головы наушники. “Они говорят, что могут дать нам немного воздуха, но им понадобится полчаса - может быть, целый час”.
  
  “Думаю, это лучше, чем ничего”. Кейд поднял голову, чтобы еще раз взглянуть на приближающиеся пятна дизельного дыма. Они не собирались ждать час или даже тридцать минут. Он попытался небрежно усмехнуться. Удалось ли ему это, он не был уверен. “Что ж, нам просто нужно занять индейцев, пока кавалерия не перевалит через холм, вот и все”.
  
  “Верно”, - снова сказал радист. Судя по его тону, что бы Кейду ни удалось, это было не безразлично.
  
  У него не было времени на очередную репетицию. Он поспешил через окопы, говоря: “С ними будет пехота. Если мы сможем сбить этих парней с ног или заставить их укрыться и не выдвигаться вперед с танками, у нас будет больше шансов ”. В основном это означало, что не будет так много вражеских пехотинцев, чтобы стрелять по американским командам из базуки.
  
  Выстрел из базуки может убить Т-34/85 со ста ярдов, может быть, со ста пятидесяти. После этого вы, вероятно, промахнетесь. Танк мог бы уничтожить команду "базука" с расстояния более полумили, если бы его экипаж знал, где находятся люди.
  
  Вместе с трубками для базуки у Кейда была пара пулеметов, один с сошками, которые можно было использовать где угодно, а другой на тяжелой треноге в гнезде из мешков с песком. “Выстрелите одной очередью, затем снимите его со штатива, убирайтесь к черту и используйте как легкое ружье”, - сказал он.
  
  “У нас намного больше точности с треногой, сэр”, - сказал сержант, отвечающий за оружие. Он был достаточно взрослым, чтобы быть отцом Кейда, и говорил так, как будто ожидал, что Кейд последует его совету.
  
  Не в этот раз. “Делай, что я тебе говорю, О'Хиггинс”, - резко сказал Кейд. “Как долго, по-твоему, эта позиция выдержит обстрел?”
  
  Берни О'Хиггинс нахмурился. Несмотря на свое имя, он больше походил на даго, чем на мика. Густая черная щетина заскрипела под его пальцами, когда он потер подбородок. “Отлично, лейтенант, вы попали в точку”, - согласился он. “Мы сыграем по-вашему”.
  
  Лу Клейн кивнул, когда Кейд рассказал, что он сделал с пулеметным гнездом. “Хорошая работа, сэр”, - сказал старший сержант. Затем он все испортил, добавив: “Я бы отговорил Берни, если бы он продолжал доставлять тебе огорчения”.
  
  Без сомнения, он бы тоже так поступил…что не имело ни к чему отношения. “Это моя компания”, - сказал Кертис. “Предполагается, что я за это отвечаю”.
  
  “Предполагается, что люди должны делать всевозможные вещи, с которыми они не всегда могут справиться. Иногда им нужна небольшая помощь - э-э, сэр”. Клейн сделал паузу, разглядывая молодого офицера. “Ты видел больше и сделал больше, чем большинство парней твоего возраста, не так ли?” Он снова сделал паузу, на этот раз, чтобы закурить. “Вот что я тебе скажу. Если мы оба будем живы через пару часов, мы сможем поговорить об этом еще. Как тебе это звучит?”
  
  “Мне подходит”, - сказал Кейд.
  
  Вниз со свистом посыпались минометные мины. Красная армия всегда была влюблена в них. Она передала свою доктрину - и кучу трубок - северокорейцам и краснокожим китайцам. У роты тоже был 81-мм миномет. Кейду он тоже понравился. Как тебе может не нравиться портативная артиллерия? Она открыла ответный огонь. Если бы ему очень, очень повезло, бомба упала бы на верхнюю часть башни Т-34/85, где броня была самой тонкой, и пробила бы ее. Такого везения у него не было. Но минометные залпы покалечили бы часть вражеских войск и заставили бы других укрыться. Они могли сделать это с большего расстояния, чем пулеметы.
  
  Как только орудие О'Хиггинса начало бить, приближающиеся танки остановились. Их башни повернулись в сторону укрытого мешками с песком гнезда. Уничтожение защищенных вражеских пулеметов было одной из причин, по которой были изобретены танки, уже полжизни назад. После четырех или пяти попаданий от гнезда мало что осталось. От пулеметного расчета тоже мало что осталось бы, если бы они остались поблизости. Но пушка, теперь на сошках и гораздо более портативная, уже сбежала.
  
  Еще одна причина, по которой танки были изобретены еще во время Первой мировой войны, заключалась в том, чтобы расчищать пути через заросли ежевики и колючей проволоки, которые обе стороны с такой самоотверженностью разбрасывали перед своими линиями. Между ним и врагом было меньше проволоки, чем Кейду хотелось бы. Однако он хотел, чтобы Т-34/85 пришли и расплющили его. Это приблизило бы их к его позиции и дало бы людям с базуками возможность лучше стрелять по ним.
  
  К сожалению, командиры танков не были настолько глупы. Они остались в тылу и обстреливали американские траншеи снарядами и очередями из своих пулеметов. Кейду стало интересно, были ли они русскими. Корейцы, которые управляли танками в первые дни боевых действий, хотели подойти как можно ближе к тому, что они атаковали. Они, похоже, думали, что раздавить врага в лепешку - лучший способ избавиться от него.
  
  Снаряд шлепнулся в грязь в десяти ярдах перед Кейдом. Осколки просвистели над головой. Ему плеснули грязью в лицо, сильнее, чем кто-либо мог бы швырнуть ее в него. Он сплюнул, моргнул и потер глаза, пытаясь вычистить из них грязь.
  
  Раненые солдаты кричали, требуя санитаров. Встать на боевую ступеньку и выглянуть наружу, чтобы посмотреть, что замышляют вражеские пехотинцы, означало напрашиваться на пулю в лицо. Он знал, что ублюдки продвигаются вперед, но что он мог сделать? Люди выскакивали на несколько секунд, стреляли вслепую и снова пригибались, если повезет, прежде чем в них попадут сами. Пулеметы выпустили быстрые очереди.
  
  Один из мужчин с базуками выпустил ракету по Т-34/85. Она не долетела. Тем не менее, это предупредило их, чтобы они не слишком жеманничали. И это заставило их открыть шквальный огонь по той части траншеи. К тому времени, как они это сделали, парень с пусковой установкой из листового металла предусмотрительно убрался.
  
  Кейд высунул голову, чтобы выпустить несколько пуль из своего ППШ. Он был встревожен, увидев нескольких китайских солдат - или, может быть, это были корейцы - достаточно близко, чтобы он мог попасть. Он выпустил пару коротких очередей. ППШ дернулся вверх и вправо, как сукин сын, если просто нажать на спусковой крючок и дать ему разорваться. Вражеские солдаты завизжали и упали. Может быть, он попал бы в них. Может быть, он просто напугал их до усрачки. Этого было бы достаточно.
  
  Отдаленный гул в небе перерос в глубокий горловой рев. Четыре "Корсара ВМС" низко пронеслись над небольшим сражением, выпуская ракеты и стреляя из пулеметов 50-го калибра в своих крыльях. Кейд крикнул и помахал рукой. Эти перевернутые крылья чайки были самой великолепной вещью, которую он когда-либо видел. В Европе они были бы устаревшими. Здесь они держались особняком. Это было далеко от аллеи Мигов, и у Корсара были хорошие шансы противостоять любой бутафории.
  
  Всего они совершили четыре захода. К тому времени, как они взмахнули крыльями и улетели на закат, три танка были в огне, а остальные три - в бегах. Пехотинцы, которые продвигались вместе с ними, решили, что этот участок американской линии обороны им тоже так не нужен. Они отступили с уцелевшими Т-34/85.
  
  У некоторых убитых перед окопами были бы патроны, которые Кейд мог бы скормить своему русскоговорящему автомату. Он вышел бы и позаимствовал ... в конце концов. Теперь он повернулся к Лу Кляйну и сказал: “Пережил еще одно”.
  
  “Да, мы это сделали”, - согласился ветеран. “Остается еще миллион, и мы выиграем эту гребаную войну”.
  
  “Думаешь, кому-нибудь дома будет не все равно?” Спросил Кейд. Клейн покачал головой.
  
  –
  
  Сирены воздушной тревоги пробудили Дейзи Бакстер от крепкого сна. Они не звучали, когда русские бомбили Норвич. Если это не было учением или ошибкой, то сейчас враг наносит удар где-то ближе к Фейкенхему.
  
  “Скалторп!” Дейзи ахнула и выпрыгнула из кровати. Она поспешила вниз, в подвал, стараясь не сломать шею на темной лестнице. Принесет ли поездка туда какую-нибудь пользу, если атомная бомба попадет на авиабазу, она не знала. Хотя она не видела, как ей могло быть еще хуже.
  
  Начали бить зенитные орудия. Скалторп находился всего в паре миль от Фейкенхема. Если атомная бомба все-таки попадет туда, этому маленькому городку будет тяжело.
  
  Прогремели взрывы. Сова и Единорог вздрогнули над головой Дейзи. Она заскулила, как испуганное животное. Если бы паб рухнул над ней и заблокировал лестницу, пришлось бы ей оставаться здесь, пока она не умрет с голоду или не задохнется?
  
  Взрывы, поняла она. Множественное число. С атомной бомбой была бы только одна. Но остерегайтесь этого первого шага - это дилли!
  
  Итак, русские сбрасывали на Скалторп обычную бризантную взрывчатку. Они не думали, что аэродром был достаточно важен для модного, дорогого атомного оружия. Фейкенхему ничего не угрожало, если только они не промахнутся сильно - что, судя по всему, что она слышала о бомбардировках в прошлый раз здесь и в Германии, они вполне могли сделать.
  
  Но, если бы Сова и Единорог не получили прямого попадания, они бы так не рухнули. Она вздохнула с облегчением. Она также надеялась, что что бы красные ни сбрасывали, это не заденет взлетно-посадочные полосы и Ниссен-хижины - янки называли их Квонсет-хижинами - на западе.
  
  Сирены выли около пятнадцати минут. Какое-то время новых бомб не было, когда наконец прозвучал сигнал "все чисто". Дейзи поднялась на первый этаж, открыла дверь и огляделась. Смотреть особо не на что, особенно когда Фейкенхэм был затемнен. Пара других людей тоже оглядывались по сторонам.
  
  “Это было весело, не так ли?” Джордж Уоткинс позвал с другой стороны улицы.
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом”, - сказала Дейзи, - “нет”. Они оба неуверенно рассмеялись и нырнули обратно в дом.
  
  Вдалеке снова зазвучали сирены. Дейзи напряглась, опасаясь второй волны русских самолетов. Затем она поняла, что это были не предупреждения о воздушном налете. Это были сирены, которые использовали пожарные машины. В одном она могла быть уверена: с топливом, самолетами, бомбами и зданиями многое в Скалторпе сгорит.
  
  Она не знала, который час. Ночь была ясная. Она нашла луну. По тому, где она стояла на небе, она предположила, что было около двух часов ночи, плюс-минус час. Она могла бы снова заснуть ... если бы она могла снова заснуть.
  
  Она решила попробовать. Ей нечего было терять, а здесь, внизу, было холодно. В ее спальне тоже не было бы тепло. У нее была угольная жаровня и грелка, очень викторианская, но не очень эффективная. Паровые радиаторы и газовое отопление были в Фейкенхеме не более чем слухами.
  
  Взгляд на светящиеся стрелки часов на ее прикроватной тумбочке сказал ей, что было двадцать пять минут третьего. Она кивнула, довольная, что ее небесный хронометраж подошел так близко. Затем она зарылась под одеяла. Они были полностью из шерсти, за исключением стеганого одеяла сверху. В них вообще не было ничего плохого. То, чего не могли сделать слабые внешние источники тепла, могли они.
  
  Смогут ли они успокоить ее остатки страха и дрожи, вероятно, будет другой историей. Где-то в ванной - или это было внизу? — у нее был пакет с шипучим бромистым порошком. Предполагалось, что это вещество успокоит твои нервы и поможет тебе уснуть. Однако выбраться на поиски этого оказалось больше хлопот, чем того стоило. Она уютно устроилась под знакомой тяжестью постельного белья. Либо она заснет, либо нет. Если бы она этого не сделала, то весь день разливала бы чай - и, вероятно, тоже не выспалась бы завтра ночью.
  
  Настойчивый звон будильника разбудил ее в четверть седьмого. Выключив часы, она поняла, что не выключила их, когда завыли сирены воздушной тревоги. Какой бы одурманенной она ни была тогда, это была удача.
  
  Она спустилась вниз, подогрела воду для утреннего чая и поджарила на плите сосиски. Затем она разогрела остатки пюре, которое у нее было в холодильнике: прекрасный британский завтрак. Она включила радиоприемник, чтобы послушать, пока мыла посуду. Если бы ты не старался опережать события, как мог, ты был бы по уши в мусоре, прежде чем осознал бы это.
  
  “Прошлой ночью российские самолеты атаковали несколько посадочных полос в Англии, Шотландии и Северной Ирландии”, - сказал учтивый ведущий новостей Би-би-си с таким совершенным акцентом, что хотелось врезать ему по лицу. “Был нанесен относительно небольшой ущерб, и были сброшены только обычные бомбы. Ночные истребители королевских ВВС и ВВС США заявили о трех сбитых вражеских бомбардировщиках, еще два были настолько серьезно повреждены, что им вряд ли удалось благополучно вернуться на свои отдаленные базы ”.
  
  Он произнес это так, как будто русские не совершали ничего хуже, чем досадные налеты. Дейзи так не казалось. Но затем, когда вы сравняли атаки на авиабазы с выравниванием уровня Норвича и Абердина, их значимость в широком масштабе событий уменьшилась.
  
  Она подготовила паб к очередному деловому дню. Под кран была спущена свежая бочка биттера. Все пепельницы были чистыми и пустыми; все пинты и половинки стаканов за стойкой блестели. Она использовала пылесос для чистки ковров, чтобы избавиться от золы и крошек картофельной крошки на коврах. Она продолжала говорить себе, что должна купить пылесос, но она еще не сделала этого.
  
  Работая, она задавалась вопросом, прилетит ли кто-нибудь, кроме местных. Если бы летчики в Скалторпе были ограничены базой, а это вполне могло быть, она потеряла бы большую часть дневной торговли. Она пожала плечами. Ей нужно было подготовиться. Если бы она была готова, а они не пришли, это было бы раздражающе. Если бы ее не было, но они пришли, это было бы катастрофой.
  
  Они пришли, как только "Сова и Единорог" открылись для бизнеса. Для них рейд предыдущей ночью, казалось, был скорее захватывающим, чем ужасающим. “Должно быть, мы разозлили Ивана, иначе он не стал бы так преследовать нас”, - высказал мнение летный офицер королевских ВВС в перерыве между глотками пива.
  
  “Насколько все было плохо?” Спросила Дейзи.
  
  “Ну, это было нехорошо”, - сказал офицер. “Они попали в казарму, подбили пару самолетов и разбили взлетно-посадочные полосы. У нас будут бульдозеры и паровые катки, как на пикнике муравьи ”.
  
  “Казарма? Нет, это совсем не хорошо звучит”, - сказала она.
  
  “Это было не так”, - сказал представитель королевских ВВС. “На самом деле, бомба попала не в цель. Она пробила одну стену, а затем обрушилась крыша. Один парень - янки; это были американские казармы - должно быть, самый везучий ублюдок, когда-либо вылуплявшийся. Он был у дальней стены. Взрывом его выбросило с койки в соседнее окно ... и все, что у него есть, чтобы показать, это порез на одной щеке. Вы бы не стали играть в карты против парня, который может это сделать ”.
  
  “Я не знаю. Возможно, он израсходовал все это там, наверху”, - сказала Дейзи. “Если бы он был котом, это стоило бы восьми жизней из девяти, не так ли? Восемь с половиной, может быть.”
  
  “Не смотрел на это с такой точки зрения. Возможно, вы правы”. Летный офицер сверкнул тем, что он, без сомнения, считал своей лучшей улыбкой, убивающей леди. “Ты такая же умная, как и красивая, дорогая”.
  
  “О, черт возьми!” Сказала Дейзи. Это и выражение ее лица заставили флаер сдуться, как проколотую внутреннюю трубку. Позже она подумала, что могла бы с большей легкостью его спустить. Но иногда такая заезженная реплика заставляла ее не заботиться о том, что у нее получилось.
  
  Брюс Макналти вошел в тот день. К его левой щеке была примотана повязка. На мгновение Дейзи не обратила на это внимания. Несколько солдат королевских ВВС и американцев появились с тем или иным незначительным ранением - или с тем и другим. Но затем она высказала предположение: “Вы тот парень, который выпрыгнул через окно во время налета?”
  
  “О, ты слышала об этом, не так ли?” Он сделал вид, что собирается усмехнуться, но вместо этого его лицо омрачилось. “Да, у меня получилось. У некоторых моих приятелей не получилось. Я почти чувствую, что мне самому не следует быть здесь - понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Полагаю, что да”. Она протянула ему пинту. “Вот. Это за мой счет. Я рада, что ты здесь ”. Он попытался возразить. Она бы ему не позволила.
  
  
  18
  
  
  Билл Стейли наблюдал, как артиллеристы бомбили его B-29. На носу бомб были нарисованы желтые кольца. Это были обычные бризантные взрывчатые вещества. "Суперфортресс" не всегда обрушивала радиоактивный ад на свои цели. Иногда считалось, что обычного ада достаточно.
  
  Хэнк Маккатчен стоял рядом с ним. Пилот потянулся к нагрудному карману, как будто хотел достать лежавшую там пачку сигарет. Сержант-артиллерист погрозил ему пальцем. Майор Маккатчен опустил руку. “Да, я слишком близко от всего этого хорошего, чтобы курить”, - застенчиво сказал он. “Но я все еще хочу”.
  
  “Не могу представить, почему”, - сказал Билл. “Пхеньян - это молочный завод, верно? Проще простого. Ничего особенного”.
  
  “Ничего особенного”, - эхом отозвался Маккатчен, его голос был печальным.
  
  Столица Северной Кореи была недалеко. Они могли добраться туда и обратно за пару часов. Однако, смогут ли они вообще вернуться, было в значительной степени открытым вопросом. Сталин щедро снабдил Ким Ир Сена противовоздушной обороной, более мощной, чем у любого города во время Второй мировой войны. Радар для обнаружения приближающихся бомбардировщиков, радар для направления огня зенитных орудий, ночные истребители с радарами для охоты в черном небе и атаки из собственных тяжелых пушек ... Да, на B-29 было установлено окно, чтобы усложнить жизнь операторов вражеских радаров. Да, несущие радар F-82 Twin Mustang сопровождали их и пытались держаться подальше от северокорейских Ла-11.
  
  Хотя слово "Пытался" было подходящим. Это было не так, как это делалось против японцев, некоторые из истребителей которых не могли даже подняться на B-29. Япония была на грани срыва до того, как бомбы на Хиросиму и Нагасаки выбили ее из колеи. Благодаря помощи своих больших красных братьев северокорейцы оставались гораздо более жесткими клиентами.
  
  “Мне следовало сесть за руль молоковоза, а не одного из этих младенцев. Это наверняка был бы молочный перегон”. Маккатчен говорил как человек, который шутит на площади.
  
  “Эй, я бухгалтер, - сказал Билл, - или был бы им, если бы дядя Сэм позволил мне”. Он представил себе мрачный офис, полный пыльных бухгалтерских книг, ни одна из которых не складывалась так, как должна. По сравнению с тем, с чем столкнулся бы самолет сегодня вечером, он был бы не прочь провести несколько недель - или лет - в подобном месте.
  
  Они взлетели около 23.00. Это было совсем не похоже на миссию волка-одиночки, какими были некоторые атомные удары. Рой Суперфортрессов посетит Пхеньян. Если повезет, что-нибудь из одного из них отправило бы Ким Ир Сена на тот свет. То, что этого еще не произошло, не означало, что этого не могло произойти. Если бы Ким не сказал им, что делать, северокорейцы могли бы просто сдать свои карты и отказаться от войны. Довольно много американцев - некоторые со звездами на плечах - думали, что это может произойти.
  
  Биллу хотелось в это поверить, но он не верил. После смерти Ким Ир Сена он полагал, что северокорейцы найдут какого-нибудь другого упрямого ублюдка, который будет ими командовать. И, даже если бы они этого не сделали, красные китайцы, казалось, здесь остались. Если не считать превращения всей Северной Кореи в радиоактивное стекло - подход, который, если бы вы сражались здесь какое-то время, определенно имел свои плюсы, - эта война не иссякла бы и не утихла в ближайшее время.
  
  Тем временем он не отрывал глаз от светящейся приборной панели перед собой. В последнюю войну двигатели B-29 перегревались, превращая каждый взлет в приключение. Полдюжины лет, проведенных в нафталине, ни на йоту не улучшили их характеристики. Когда все заработало, они оторвали большой самолет от земли. Когда этого не происходило ... иногда такое случалось, но в условиях жестокой экономики войны недостаточно часто, чтобы заставить власти прекратить их использование.
  
  Билл слышал, что советские копии B-29 не дублировали американские двигатели, а использовали российскую силовую установку примерно той же производительности. Он задавался вопросом, были ли у него те же проблемы. Он догадался, что это так. Копия B-29 не была бы настоящей копией без перегревающихся двигателей.
  
  Когда они пересекали фронт, по ним был открыт небольшой зенитный огонь. Они находились на высоте более 33 000 футов; большая часть снарядов разорвалась значительно ниже их. Зенитные орудия на передовой были там в основном для того, чтобы заставить вражеских истребителей проявить немного уважения, когда они обстреливали траншеи.
  
  Но у сукиных сынов внизу должны быть радиоприемники, телефоны или телеграфные устройства. На случай, если операторы радара дальше на север решили лечь спать пораньше, кто-нибудь там наверху знал, что нужно разбудить их и вернуть к работе.
  
  Страна внизу была довольно сильно затемнена. Электричество не было широко распространено в Корее до начала войны. Многие генераторы, которые его поставляли, были выведены из строя в ходе боевых действий по всему полуострову. Солдаты с обеих сторон стреляли без предупреждения по домам, в которых горел свет, которого не должно было быть. Неудивительно, что затемнение было хорошим.
  
  В наушниках Билла раздался голос Хаймана Гинзберга: “Два "Мустанга" засекли то, что, должно быть, ”Лавочкины", направляющиеся в нашу сторону", - доложил радист.
  
  Хэнк Маккатчен, конечно, тоже это слышал. Он взглянул на Билла. Билл кивнул в ответ. Они приближались к Пхеньяну. Они должны были ожидать встречающий комитет. Очевидно, это было здесь. Ла-11 Лавочкина был аккуратным маленьким истребителем, его обводы не слишком отличались от немецких FW-190. Другими словами, это была почти такая же хорошая работа с реквизитом, какую кто-либо мог сделать. Не его вина, что с появлением реактивного самолета он устарел.
  
  Конечно, развитие реактивного самолета сделало B-29 еще более устаревшим. Как и La-11, он продолжал служить, несмотря ни на что. Небольшие реактивные двигатели помогли еще более крупному B-36 оторваться от земли. B-47 был полностью реактивным. Однако ни один из этих самолетов не производился тысячами. Много-много оставшихся B-29. Почему бы их не использовать? Почему бы их не использовать?
  
  Зенитный огонь снова устремился к Суперфорсам. Это вещество попало из тяжелых орудий, предназначенных для того, чтобы подбрасывать его так высоко. Оно разорвалось не под бомбардировщиками. Оно разорвалось среди них. Большой самолет трясло от близких попаданий, как будто на дороге с выбоинами.
  
  Сквозь панели лобового стекла из плексигласа Билл также заметил трассирующие пули, проносящиеся взад и вперед по небу. B-29 и Twin Mustangs выплевывали патроны 50-го калибра. Ла-11 несли по четыре 23-мм пушки каждый. Их трассирующие пули, хотя и были реже, производили большее впечатление.
  
  Огонь полыхал от двигателя к двигателю вдоль левого крыла, "Суперфорт" развернуло к земле. “Сколько еще осталось до того, как мы сможем снизиться, черт возьми?” Маккатчен обратился к бомбардиру. Артиллеристы стреляли по чему-то там.
  
  “Еще минута, сэр”, - ответил Чарли Беккер. Осколок пробил алюминиевую обшивку самолета; Билл услышал рычащий лязг.
  
  “К черту все”, - сказал Маккатчен. Обращаясь к Беккеру, он добавил: “Избавься от них, Чарли!”
  
  “Они улетели!” - сказал бомбардир с носа. Самолет стал легче, когда бомбы упали свободно, и более аэродинамичным, как только сжатый воздух закрыл двери бомбоотсека. Хэнк Маккатчен заложил крутой вираж влево, разворот, рассчитанный на то, чтобы как можно быстрее убраться подальше от Пхеньяна и всех тамошних недружелюбных людей.
  
  Еще один B-29 получил прямое попадание и взорвался. Вспышка света на несколько секунд ослепила Билла. Взрыв ударил по его сверхспособностям - не так, как сразу после взрыва атомной бомбы, но все равно заметно. Большие двигатели взревели, когда они выбирались оттуда. Однако рев не помог бы, если бы у них на хвосте был Ла-11. У русского истребителя было что-то вроде дополнительной сотни миль в час.
  
  Ни один толстый снаряд не сбил давление, не разбил двигатель и не разорвал члена экипажа на кровавые осколки. Билл снова начал нормально дышать. Провалена еще одна миссия, подумал он. Рано или поздно они должны позволить мне уволиться.
  
  Они разговаривали с диспетчерами на полосе к северу от Пусана, когда люди там внезапно начали проклинать синюю полосу. Билл мог видеть взрывы впереди. Чьи-то самолеты - северокорейские? Красные китайские? Русские? — обстреливали поле.
  
  “Отклониться! Отклониться! Отклониться!” - хором закричали диспетчеры. Отклонение в данном случае означало отклонение на всем пути до Японии. Билл взглянул на указатель уровня топлива. У них было достаточно в баках. Они могли уйти. Они могли, и они бы сделали это - Маккатчен повернул B-29 на восток. Но попасть под удар, здесь, как и везде, было гораздо менее весело, чем наносить удары.
  
  –
  
  Константин Морозов увидел, как Центурион выполз из-за разрушенного сарая примерно в то же время, когда командир танка в английской машине заметил его Т-54. Но его пушка была направлена прямо на "Центурион", в то время как другому танку пришлось повернуть башню на девяносто градусов, чтобы нацелиться на него.
  
  “Бронебойные!” Морозов закричал. “Дальность-пятьсот! Отдай это ему!”
  
  Лязг! Снаряд попал в казенник. Бам! “В путь!” Павел Грызлов крикнул.
  
  “Еще один!” Скомандовал Морозов. Даже когда Могамед Сафарли загнал снаряд в казенник, командир танка знал, что это не будет иметь значения. Если попадет первая, Центурион не успеет выстрелить. Если промахнется, лайми разобьет их прежде, чем они смогут выстрелить снова.
  
  Но Грызлов знал свое дело. Тот первый снаряд поразил английский танк прежде, чем его основное вооружение достигло Т-54. Пуля пробила более тонкую боковую броню и попала в часть боеприпасов, хранившихся в боевом отделении. "Центурион" взорвался. Из каждого люка вырвались дым и огонь. Морозов не мог представить, как башня удержалась после такого попадания, но это произошло. Британцы строили прочные машины, даже если эта была недостаточно прочной.
  
  У людей внутри вряд ли было бы время осознать, что они мертвы. Это было хорошо. Лучше быстро выйти, чем готовить и знать, что готовишь ты. Эта сторона того, что в 104 года его застрелил разъяренный муж, Константин надеялся, что он умрет так же.
  
  “Хорошая работа!” Он хлопнул Грызлова по плечу. “Чертовски хорошая работа! Мы нарисуем новое кольцо на стволе пушки, когда у нас будет такая возможность”.
  
  “Мой член тоже был на плахе, товарищ сержант”, - сказал наводчик, что было правдой. Англичане бы не промахнулись. Морозов был уверен в этом. Больше американцев сражалось в западной Германии, но лайми казались более опасными. Они были профессионалами, янки - храбрыми любителями, все еще обучающимися своему ремеслу.
  
  В помощь чему... “Отойди в укрытие, Евгений. У этих сукиных детей могут быть там друзья”.
  
  “Я делаю это”, - сказал Евгений Ушаков, и Т-54 двинулся обратно к небольшому яблоневому саду, из которого он появился.
  
  “Могамед, замени этот снаряд AP и заряди нас вместо него HE”, - сказал Морозов. “Это все равно повредит танку, собьет его с толку - и разнесет пехоту”.
  
  “Как скажете, товарищ сержант”. Если Могамед Сафарли говорил как человек, пытающийся не показать, что он раздражен, значит, так оно и было. Эти снаряды были тяжелыми. Вынимать одну из них из казенника и вдавливать другую сжатым кулаком (чтобы убедиться, что вы не зацепили большой палец за механизм) было тяжелым физическим трудом. Сафарли мог бы зарядить раунд "ОН" немного дополнительным напором, чтобы довести дело до конца.
  
  Морозов сочувствовал ... до определенного момента. Командир танка сам начинал заряжающим во время Великой Отечественной войны. Почти каждый член экипажа так и делал. Погрузчик был местом, где не требовалось ничего, кроме широкой спины и сильных рук. Если бы у тебя тоже были мозги, тебя бы довольно быстро повысили в должности. Учитывая то, как гитлеровцы пожевали советскую бронетехнику во время последней войны, всегда было много мест для заполнения.
  
  У Т-54 было больше шансов против новейших американских и британских танков, чем у Т-34/85 против "Пантеры" и "Тигра". Но Морозову и раньше приходилось сражаться на широком фронте, где советская бронетехника обычно могла найти слабое место в чрезмерно растянутых линиях немцев и обеспечить прорыв.
  
  Западная Германия была не такой. Здесь все было компактно. Если вы обошли некоторых империалистов с фланга, вы просто столкнулись с еще большим количеством, когда пытались прорваться. У них были бы свои танки поблизости. У их пехотинцев были бы базуки. Базука не всегда убивала Т-54, но у нее был шанс. А у ВВС США и королевских ВВС были истребители-бомбардировщики, стреляющие ракетами - не совсем то же самое, что "штурмовики", но достаточно, чтобы поджать задницу и отправить яйца в живот.
  
  Когда взгляд через перископы, установленные по бокам командирской башенки, не показал Константину того, что ему нужно было увидеть, он повесил бинокль Zeiss на шею и высунул голову из башенки, чтобы как следует осмотреться. Это была проблема черепахи. Пока она оставалась внутри своего панциря, мало что могло достать ее, но она не знала, что подкрадывается, чтобы попытаться. Он был более уязвим, когда подставлял шею, но он мог видеть неприятности за тридевять земель.
  
  Эти прекрасные немецкие полевые бинокли позволили Томми, двигавшимся мимо погибшего танка, приблизиться настолько, что можно было закричать. Во всяком случае, так казалось. У некоторых англичан были винтовки, у других пистолеты "Стен". Ни у них, ни у американцев не было ничего похожего на АК-47. По мере поступления на вооружение большего их количества враг будет сожалеть об этом.
  
  Один из англичан - сержант, судя по нашивкам, отчетливо видимым на его рукаве, - указал в направлении Т-54. Возможно, он все еще мог видеть его, несмотря на отступление Морозова. Танки были не совсем незаметны. Или, может быть, он просто показывал направление, откуда прилетел смертельный снаряд.
  
  Ни у одного из солдат, которых Морозов мог видеть, не было трубки от базуки или мешка с ракетами за спиной. Это делало их маловероятными для охоты на танки. Это не было случайностью - лайми иногда совершали смелые, безрассудные поступки, как и все бойцы с незапамятных времен. Но, похоже, это был способ делать ставки.
  
  Он скользнул обратно в башню. Когда он доложил о том, что видел, Грызлов спросил: “Хотите, я дам им по нему очередь? Я могу довольно хорошо видеть их через увеличительный прицел”.
  
  После минутного раздумья Константин покачал головой. “Нет, если только они не начнут выходить вперед. Мы уже заставили их обратить на нас внимание, и у нас здесь не так много поддержки”.
  
  “Это то, что мы получаем за то, что находимся на острие копья”, - сказал стрелок.
  
  “Это то, что мы получаем, Паша”, - согласился Морозов. “Мы получаем это, потому что мы хороши. Они отправляют нас туда, где мы можем трахнуть империалистов сильнее всего”. И где они могут трахнуть нас. За этой мыслью автоматически последовала другая. Но это было не то, что ты сказал, когда пытался подбодрить свою команду. Он продолжил: “Мы наконец-то прорвались через это дерьмовое заведение в Арнсберге”.
  
  “Сейчас от этого мало что осталось, это точно”, - сказал Грызлов. “Но впереди все больше и больше поселков, верно? Эта часть Германии еще более застроена, чем советская зона”.
  
  Теперь Константин кивнул. “Я думал о том же”. В СССР был бы город. Вокруг него были бы пригороды. Деревни и фермы, леса и луга окружали бы пригороды на десятки, если не на сотни километров. Затем вы приехали бы в другой город, который, возможно, был бы едва знаком с местом, из которого вы отправились.
  
  Здесь все было по-другому. Города в Германии были связаны друг с другом. Едва ли можно было сказать, когда попадаешь из одного в другой. Этот небольшой участок фермерской местности был необычен в этих краях. Земля была не просто землей. Не имея ничего лишнего, фрицы заставили все это что-то делать, а не сидеть и ждать, пока кто-нибудь до этого доберется.
  
  Штурмовики с ревом приближались с востока, пролетая над фруктовым садом так низко, что их шасси, будь они опущены, могли бы задели верхушки более высоких деревьев. Они выстрелили вверх и обстреляли английскую пехоту рядом с нокаутированным "Центурионом". Морозов снова высунул голову из башни, чтобы понаблюдать за весельем.
  
  Только оказалось, что это не так уж весело. У Томми была скорострельная зенитная пушка, которая сбила штурмовик. Из-за того, что самолеты были бронированы, это было нелегко, но зенитное орудие сделало это. "Штурмовик" врезался в землю позади английской линии. Столб жирного черного дыма отмечал погребальный костер пилота и заднего стрелка.
  
  Другие самолеты в строю полетели дальше. Несколько минут спустя "Тайфуны" королевских ВВС поступили с Красной Армией так же, как штурмовики поступили с английскими солдатами. Константин в спешке нырнул обратно в свой танк. Пара пуль отскочила от брони, но это лишь откололо краску. Попадание ракеты могло бы быть другой историей, но ни одна не попала. Одна взорвалась достаточно близко, чтобы потрясти Т-54, но расстояние не имело значения. По крайней мере, если вы были танкистом, этого не произошло. Для бедных, проклятых подошвенных ремней это тоже была другая история.
  
  –
  
  Когда телефон зазвонил в Овальном кабинете не более чем через пять минут после того, как Гарри Трумэн вернулся туда с завтрака, он не ожидал, что это будут хорошие новости. Он встал рано. Его завтрак был прост: яичница-болтунья, сосиски, тосты, кофе. Хорошие новости требовали терпения. Обычно они ждали, пока кто-нибудь будет готов их оценить. Плохие новости пришли, когда они пришли, и ты ни черта не мог с этим поделать.
  
  “Трумэн слушает”, - сказал президент. “Что на этот раз пошло не так, Роуз?”
  
  “Это министр обороны, сэр”, - ответила Роуз Конвей. Она была его личным секретарем с тех пор, как он пришел в Белый дом. Она была старомодной, но эффективной старомодной.
  
  “Что ж, соедините его”, - сказал Трумэн.
  
  “Да, сэр”.
  
  Пара щелчков на линии, а затем Джордж Маршалл начал: “Извините, что беспокою вас так рано ...”
  
  “Не обращай на это внимания”, - перебил Трумэн. “Просто дай мне это, что бы это ни было. Это то, что ты собирался сделать, не так ли?”
  
  “Да, господин президент, боюсь, что это так”. Даже после этого Маршалл, казалось, не хотел продолжать. Какими бы ни были плохие новости, они будут хуже всего, что Трумэн мог вообразить наугад.
  
  “Давай, Джордж. Выкладывай”, - сказал он. “Что бы у тебя ни было, это уже произошло.
  
  ‘Движущийся Палец пишет; и, написав, Движется дальше: ни все твое Благочестие, ни Остроумие Не заставят его вернуться назад, чтобы вычеркнуть половину строки, Ни все твои слезы не смоют ни слова из этого. Я должен знать, что это такое, чтобы я мог понять, что с этим делать’. ”
  
  “Омар Хайям. Да, сэр. Мой преподаватель английского в Вест-Пойнте сказал, что Фитцджеральд написал слишком хорошее английское стихотворение о рубайяте, чтобы оно могло быть таким хорошим переводом ”. Маршалл продолжал ходить вокруг да около. Это было так на него не похоже, что Трумэн снова увеличил масштаб катастрофы. Наконец, после еще одного вздоха, министр обороны сказал: “Сэр, русские разрушили Панамский канал”.
  
  “Уф!” Трумэн сказал это так, словно получил сапогом в живот. Он пожалел, что не сделал этого; это было бы легче перенести. Взяв себя в руки, он продолжил: “Ну, тебе лучше рассказать мне, как, не так ли?”
  
  “Это было греческое грузовое судно - во всяком случае, греческой регистрации. "Панатинаикос". Корабль ”Либерти", такой же, как пятьсот других кораблей "Либерти", - сказал Маршалл. “Груз был указан как оливковое масло, лавровый лист, джут, перевезенный из Восточного Пакистана, и что-то еще .... О, я помню. Другим пунктом в декларации был строительный камень -мрамор”.
  
  “Никто не проверял его счетчиками Гейгера, прежде чем он прошел через канал?” Спросил Трумэн. “Когда вы говорите, что русские все разрушили, я полагаю, вы имеете в виду, что у них на корабле была атомная бомба?”
  
  “Да, это так, господин президент”, - с несчастным видом сказал Маршалл. “Лучшее предположение заключается в том, что они использовали свинцовую пленку, чтобы оградить бомбу от прилавков. Если бы это было покрыто необработанным джутом или среди мраморных блоков, инспекторам должно было повезти, чтобы обнаружить это. Но им не повезло ”.
  
  “Где вдоль канала произошел взрыв?” Спросил Трумэн. Было плохо, а потом было еще хуже.
  
  “У ворот и #250;n шлюзов, сэр, в конце Карибского моря”, - сказал Маршалл. Трумэн чуть не взорвался Уф! опять; это было хуже некуда, самое большое изменение уровня воды где-либо вдоль канала. Министр обороны продолжил: “Механизм шлюза, конечно, буквально в дыму. Там образовалась радиоактивная дыра шириной в сотни ярдов и никто не знает, какой глубины, в ней кипит морская и речная вода. Если они вообще смогут ее заделать, это вопрос лет, а не месяцев ”.
  
  “Боже милостивый!” Трумэну было около тридцати, когда открылся Панамский канал. Прежде чем это произошло, товары, направлявшиеся с одного побережья на другое по морю, должны были обогнуть Южную Америку или быть разгружены, отправлены по суше через Центральную Америку и перегружены на другое судно. Теперь девятнадцатый век вернулся - с удвоенной силой. Президент попытался взглянуть на ситуацию с другой стороны: “Наши системы железных и шоссейных дорог намного мощнее и надежнее, чем они были в прежние времена”.
  
  “Сэр, это правда ... до определенного момента”, - сказал Маршалл. “Но если кто-нибудь и знает, как посадить авианосец на платформу в Южной части Тихого океана и перетащить его из одного океана в другой, то в Министерство обороны пока не поступило ни слова”.
  
  Трумэн хмыкнул. “Что ж, вы правы, черт возьми”, - сказал он. “Вокруг Горна, вокруг мыса Доброй Надежды, через Суэцкий канал...” Он замолчал, внезапно забеспокоившись. “С Суэцким каналом все еще все в порядке, не так ли?”
  
  “У меня нет никаких сообщений о том, что это не так”. Джордж Маршалл, казалось, не желал заходить дальше этого, за что Трумэн его не винил.
  
  “Позвоните военному министру, или первому морскому лорду, или кому бы то ни было в британском правительстве, ответственному за защиту Суэца”, - сказал президент. “Не обращайте внимания на телеграф - позвоните ему. Предупреди его о том, что только что произошло в Панаме. Я уверен, что он поймет: ни за что на свете ты не сможешь сохранить в секрете взрыв атомной бомбы. Позвони ему и предупреди в любом случае. Если мы потеряем Суэцкий канал вместе с Панамой, мы не просто откатимся на пятьдесят лет назад. Мы откатимся на сто ”.
  
  “Я сделаю это, сэр”, - сказал Маршалл. “Вы правы. Это не просто разрушило бы торговлю. Это привело бы к ужасным последствиям для нашей военной логистики. Конечно, еще хуже для британцев. Так что, если вы меня извините ...” Маршалл повесил трубку, не дожидаясь, чтобы узнать, согласится ли Трумэн.
  
  Ничуть не обидевшись, Трумэн медленно положил трубку настольного телефона обратно на подставку. Затем он точно так же обхватил голову руками. У США все еще был Атлантический флот и Тихоокеанский флот, но Панамский канал позволил быстро и легко обмениваться кораблями между ними.
  
  Были сделаны. К сожалению, это была правильная фраза. Теперь ситуация на флоте вернулась к той, какой она была, когда Тедди Рузвельт сидел в этом кресле. То, что было в Тихом океане, останется в Тихом океане или не торопясь доберется до Атлантики, и наоборот.
  
  Ничто из этого, вероятно, не имело большого значения для того, как закончилась эта война. Сталин все равно это сделал. “Этот жалкий гребаный ублюдок!” Трумэн зарычал. Когда немцы отступали через Россию, когда они начали проигрывать последнюю войну, они уничтожили все, что могли, чтобы Красная Армия не могла извлечь из этого никакой пользы. Выжженная земля, они назвали эту политику.
  
  Союзники назвали это разрушением ради разрушения. Трибуналы по военным преступлениям осудили нескольких немецких фельдмаршалов и генералов за то, что они отдали приказ о таком разрушении. Он не был уверен, но ему показалось, что некоторые из них все еще сидят за решеткой.
  
  Это было то, что делал Сталин. Что еще разрушало Панамский канал, как не экономический ущерб Америке, который не имел прямого отношения к войне? Трумэну хотелось бы увидеть усатого четвероногого на скамье подсудимых в Нюрнберге, чтобы он ответил за свои преступления. В отличие от немецких генералов, он не мог утверждать, что всего лишь выполнял приказы. Он не следовал приказам. Он их отдавал.
  
  Трумэн выругался себе под нос. Затем он задал вопрос, который в последнее время все чаще занимал его мысли: “Даже если мы победим, что, черт возьми, нам делать с Россией?” Гитлер планировал оккупировать его по линии, которая тянулась от Архангельска вниз мимо Москвы и вплоть до Каспийского моря. Скорее всего, у него не хватило бы людей, чтобы сохранить эту оккупацию, даже если бы он выиграл все свои сражения. И, поскольку большая часть огромного СССР все еще не оккупирована и все еще с оружием в руках выступает против него, все, что он купил бы себе, - это бесконечное горе.
  
  Предположим, что Соединенные Штаты в конце концов заставят Россию сказать "дядя". Предположим, что они лишат советских сателлитов и снова превратят их в свободные страны. Предположим, что они будут пристально следить за красными в течение многих последующих лет. Что тогда?
  
  На ум пришел печальный пример Версальского мирного договора. Только все было еще хуже. Россия по-прежнему была бы огромной. У нее по-прежнему были бы толпы людей и огромная промышленная мощь. Некоторые из этих людей все еще знали бы, как делать атомные бомбы. Другими словами, это по-прежнему представляло бы смертельную опасность для остального мира.
  
  Сталин и его приспешники, должно быть, смотрели на Соединенные Штаты таким же образом. США и Канада, вместе взятые, представляли для СССР ту же проблему, что и Россия для Америки. Трумэн только хотел, чтобы это было большим утешением.
  
  Затем телефон зазвонил еще раз. Он поднял трубку. “Трумэн”.
  
  “Это снова министр обороны, сэр”, - сказала ему Роуз Конвей.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Господин президент...” Голос Джорджа Маршалла звучал еще мрачнее, чем раньше. Трумэн и представить не мог, что такое возможно. Он мог назвать только одну причину, почему это могло быть. Прежде чем он успел спросить, Маршалл продолжил: “Извините, сэр, но мой звонок поступил слишком поздно. Британцы были готовы позвонить нам - так выразился Первый морской лорд - чтобы сказать нам, чтобы мы остерегались Панамского канала, потому что они только что потеряли Суэцкий канал ”.
  
  “О”, - сказал Трумэн: звук боли, замаскированный под слово. “Что ж, это адское утро, не так ли?”
  
  –
  
  Барабанил дождь. Земля в спешке стала грязной. То же самое сделали солдаты с обеих сторон, сражавшиеся в Германии. Иштван Соловиц надел свое укрытие наполовину как дождевик, как и полагалось. Он все равно перепачкался, промок и ему было неудобно. Может быть, он был немного суше, чем был бы без половины укрытия, но он не был достаточно сухим, чтобы радоваться этому.
  
  Он был рад, что дождь замедлил боевые действия. Эти грязно-серые облака висели всего в паре сотен метров над землей. Истребители не могли оторваться, расстреливая все, что видели, когда пилот мог влететь в высокое дерево или церковный шпиль, прежде чем у него появится шанс увернуться. Было достаточно мокро, чтобы колесным машинам было тяжело передвигаться, когда они съезжали с дороги. Танки все еще могли передвигаться, как и пешие солдаты, но дождь также уменьшал дальность видимости для стрельбы.
  
  Пикеты и снайперы по обе стороны фронта все еще стреляли, просто чтобы напомнить всем, что война не ушла в отпуск. Но если бы вы были немного позади и проявили немного осторожности и здравого смысла, вы могли бы почти расслабиться.
  
  Иштван сидел, прислонившись к раздробленному стволу дерева между ним и сражающимися впереди. Он наклонился вперед, чтобы получить дополнительную защиту от полей своего шлема, и сложил руки чашечкой, когда закуривал сигарету. Несмотря на это, ему понадобилась пара попыток. Учитывая, насколько было мокро, он не думал, что справился плохо.
  
  Другие мадьяры валялись тут и там среди обломков войны. Некоторые тоже курили. Некоторые ели. Некоторые спали. Соловиц подумал, что мог бы попробовать это после сигареты. Он быстро понял, что на войне тебе, скорее всего, захочется спать - смертельно уставшему, если не придавать этому слишком большого значения, - чем быть голодным.
  
  Еще больше людей в полушубках, надетых вместо пончо, двинулись влево от венгров. Иштван увидел, что они не были его соотечественниками. Их униформа была цвета хаки более глубокого оттенка, а каски имели немного иную форму. Он догадался, что это русские, и забыл о них.
  
  Он забыл о них, то есть до тех пор, пока сержант Гергели не расхохотался. Половина мадьяр в пределах слышимости выпрямилась, когда это произошло. Медведь, играющий на пианино, мог бы быть более удивительным. С другой стороны, может и не быть.
  
  “В чем дело, сержант?” Кто-то должен был схватить медведя за уши. Соловиц позаботился об этом ради своих товарищей. Некоторые из них однажды вступятся за него.
  
  Гергели так сильно смеялся, что ему понадобилось несколько секунд, чтобы взять себя в руки и вместо этого заговорить. “О, какая у нас компания!” - сказал он, как только слова сработали. “Этот участок Германии превращается в трущобы войны”. Затем он снова начал смеяться.
  
  “Что вы имеете в виду, сержант?” - спросил другой мадьяр, в его голосе смешались военное уважение и раздражение.
  
  “Я имею в виду, что ты гребаный идиот, Ленгиел”, - ответил сержант. “Разве ты не видишь? Нет, я думаю, ты не видишь - нет глазных яблок. Они выдвигают кучу шестов рядом с нами ”.
  
  Урк, подумал Иштван. Это может оказаться неприятным любым способом. Венгерская и Польская Народные Республики были братскими социалистическими союзниками против столиц и противостоящих им империалистических сил. Правительства обеих стран посадили бы в тюрьму или убили любого, кто был бы достаточно безумен, чтобы иметь иное мнение. Но…
  
  Польша была первой страной, которую Гитлер захватил в 1939 году. Венгрия воевала на стороне Гитлера во время войны, хотя мадьярские войска не вторгались в Польшу. Сказать, что все это может показаться щекотливым, - значит подытожить их довольно хорошо.
  
  Иштван мог видеть и другие осложнения. По сравнению с солдатами Красной Армии поляки, скорее всего, были так же недостаточно экипированы, как и его собственные соотечественники. Это было бы не так хорошо, когда бои снова разгорелись. И…“Как, черт возьми, мы будем с ними разговаривать?” У мадьяр и поляков не было ничего общего.
  
  Что ж, ни мадьяр, ни русский этого не сделали. Гергели нашел то же решение, которое использовал бы, когда ему не хотелось игнорировать офицеров Красной Армии. На своем беглом немецком он заорал: “Эй, ты, гребаный поляк, Arschlochen ! Иди сюда и поменяйся с нами сосисками!”
  
  “Кого ты называешь придурками, ты тупой, вонючий кусок дерьма?” Ответивший поляк не казался сердитым. Он просто говорил так, как будто именно так говорил по-немецки. Соловиц мог понять его, но это было нелегко. И в каждом слове, состоящем более чем из одного слога, он делал ударение на предпоследнем.
  
  Некоторые поляки действительно приходили, чтобы обменяться едой, куревом и выпивкой. Ни они, ни мадьяры не получили советского стограммового пайка огненной воды, но солдатам обеих стран не пришлось обходиться без этого. Один из поляков сказал: “Забавно отплатить фрицам за все дерьмо, которое они вылили на наши головы”.
  
  Большинство мадьяр переглянулись, когда услышали это. Они не имели ничего особенного против немцев или Германии. Иштван думал, что понимает, что поляк чувствует себя лучше, чем его соотечественники. Он был венгром, да. Но он также, навсегда и неотвратимо, был евреем. Даже если бы были моменты, когда он, возможно, хотел забыть об этом, мадьяры бы ему не позволили.
  
  “Значит, вам доставляет удовольствие трахать немцев ради Сталина?” - спросил один из венгров, возможно, неосторожно.
  
  Их новые друзья - ну, товарищи - что-то бормотали себе под нос на своем родном языке. Неудивительно, что ударение делалось и на предпоследнем слоге каждого слова по-польски. Через мгновение парень, который говорил раньше, сказал: “Трахаясь с немцами, я счастлив в любом случае”. Его приятели кивнули. Он продолжал: “Вам, ребята, понравилось трахаться с русскими ради Гитлера?”
  
  Даже неосторожному мадьяру не хотелось отвечать на это. Признание, что тебе нравилось трахаться с русскими, могло только ввергнуть тебя в глубокое дерьмо, независимо от того, насколько это было правдой. Поляки тоже не любили русских; Иштван знал это. На протяжении веков русские обманывали их так же сильно, как и немцы. Однако немцы сделали это совсем недавно, и этот последний секс был грубым. Это было то, что получили поляки за то, что жили между нациями, более крупными и сильными, чем они были.
  
  “Я все еще думаю, что это удар в голову - немецкий - единственный язык, на котором мы можем разговаривать друг с другом”, - сказал сержант Гергели.
  
  Один из шестов указал вверх, на облака или на небеса за ними. “Где-то там, наверху, старый Франц Иосиф улыбается в свои бараньи отбивные”, - сказал он.
  
  До конца Первой мировой войны южная Польша принадлежала Австро-Венгрии. Франц Иосиф, император Австрии, также был королем Венгрии. После войны победоносная Антанта лишила Венгрию всех подвластных ей земель, на которых на самом деле не жили мадьяры, плюс некоторых, на которых они жили. Желание вернуть эту утраченную территорию помогло подтолкнуть адмирала Хорти в объятия Гитлера.
  
  “Возможно, у нас есть еще один общий язык”, - сказал поляк по-немецки. Затем он переключился на другой вариант: “Кто-нибудь из вас знает английский?”
  
  Пара мадьяр кивнула, но только пара. Соловиц не говорил на этом языке. Ему бы хотелось; его невежество ощущалось как недостаток. Но у него никогда не было возможности научиться.
  
  Гергели узнал, что это за язык, даже если он его тоже не знал. Он ткнул большим пальцем на запад. “Ты можешь обсудить это с Янки и Томми, если хочешь”.
  
  “У меня есть двоюродные братья в Америке. Они добывают там уголь”, - сказал поляк. “Мы ничего не слышали о них со времен войны, но они все еще здесь”. Он нахмурился. “Не похоже, что в их страну вторглись”.
  
  Швеция. Швейцария. Португалия. Испания. Это были страны континентальной Европы, которые не подверглись вторжению во время последней войны ... и Испания только что закончила свою собственную гражданскую войну, когда разразилась более масштабная битва. Несмотря на это, Иштван пустил в ход свой собственный равнодушный немецкий, чтобы сказать: “Теперь вместо этого на них падают атомные бомбы”.
  
  “Русские тоже. Мы тоже. Вы тоже”, - сказал поляк. “Это испорченный мир, вот что это такое”.
  
  Если бы это не был поганый мир, мадьяры и поляки не сидели бы на корточках под немецким дождем, заполняя пространство, недоступное Красной Армии в ее борьбе с американцами, англичанами и французами. Иштван достал еще одну сигарету, но дождь быстро потушил ее. Это тоже был пиздец.
  
  
  19
  
  
  Густав Хоззель использовал ручное зеркало, чтобы заглянуть в разбитое окно в доме на окраине Шверте. Сам Шверте находился на восточной окраине Дортмунда, в то время как Дортмунд находился на восточной окраине Рура. Другими словами, русские подобрались слишком близко к Рейну.
  
  Этот нижний этаж дома был укреплен кирпичами и мусором, наваленными на высоту пояса у стены, выходящей на восточную сторону, для защиты от пуль. Ополченцы из "Скорой помощи" разрушили стену между этим домом и следующим, расположенным дальше на запад. Они могли отступить к этому дому, когда это было необходимо.
  
  Другие ополченцы из "скорой помощи" прорыли коридор из подвала под этим домом в соседний. Густав был одним из них. Его спина все еще ныла. Он был уже не так молод, как в прошлый раз, когда играл в эти игры от дома к дому. Он поморщился. Однако гонорар не изменился.
  
  Русские, на самом деле, были мастерами в этом виде боя и полевой фортификации. Вермахт многому научился у них и заплатил чудовищную цену кровью за эти инструкции.
  
  Это зеркало не показало ему никаких русских или других вредителей. Некоторые силы советских сателлитов действовали на этом участке фронта вместе со своими старшими братьями из Красной Армии. Гитлер тоже использовал таких союзников: венгров, румын и словаков. Из того, что видел Густав, они были похожи на хлебные крошки в сосисочной смеси. Вы использовали их, чтобы растянуть настоящее мясо.
  
  Они храбро сражались - иногда. Но храбрости не всегда было достаточно. Какими бы храбрыми вы ни были, если бы у вас были только винтовки и пулеметы, а враг шел на вас с танками, ракетными установками на грузовиках и тяжелой артиллерией, вы могли бы немного замедлить его, но вы бы его не остановили. И иногда марионеточные войска ничего так не хотели, как выйти из боя, не будучи убитыми.
  
  Макс Бахман усмехнулся, когда сказал это вслух. “Я не очень хочу, чтобы меня самого убили”, - ответил печатник.
  
  “Ну, я тоже”, - сказал Густав. “Но я все еще здесь, как и ты. Мы не отключились”.
  
  “И это делает нас героями или придурками?” Спросил Макс. Густав только пожал плечами; у него не было ответа. Его босс продолжил: “Я смотрел на вещи под другим углом”.
  
  “Почему я не удивлен?” Сказал Густав. Макс скорчил ему гримасу. Хоззель добавил: “Тогда скажи мне, какова твоя точка зрения. Ты знаешь, как сильно ты этого хочешь”.
  
  “Ах, поцелуй меня в задницу”, - сказал Бахман без запальчивости. “Мне просто интересно, не встретили ли мы кого-нибудь из знакомых нам венгров”.
  
  “Ha! Это забавно! Это могло случиться, не так ли? Они продержались там дольше, чем почти кто-либо другой ”. Густав не потрудился упомянуть, что венгры так долго держались, потому что Гитлер оккупировал их страну и посадил там своих собственных ручных мадьярских фашистов, чтобы те заправляли там за него.
  
  То, что Сталин был их другим выбором, без сомнения, тоже заставляло их быть послушными. У них было время увидеть, как он обращался с другими странами, которые уступили ему. Видя это, они оставались в лагере фюрера. Таким образом, вместо того, чтобы сдаться Сталину, они были захвачены им. И теперь они были русским пушечным мясом, а не немецким.
  
  “Парень, который, вероятно, знает кое-кого из венгров, - это Рольф”, - сказал Густав после небольшого раздумья. “Он сражался там до конца - пока иваны не отбросили нас обратно к Вене”.
  
  Макс устроил спектакль с открытием консервной банки. “Я все еще думаю, что чау-чау должно подаваться в трубочках из фольги, а не в этих дурацких штуках”, - пробормотал он. После пары укусов он продолжил: “Рольф довольно хороший солдат - для блевотины из Ваффен-СС”.
  
  “Вот это да”, - сказал Густав. Рольф соответствовал стереотипам вермахта о конкурирующей службе Гиммлера, или даже ниже их. Он был безрассудно храбр. Но он также был склонен убивать любого на другой стороне, кто вставал у него на пути. Для него законы войны были чем-то из воображения косметолога-педика. Вермахт не держал свои руки чистыми на Восточном фронте. Никто не держал, ни с одной из сторон. Но Ваффен -СС не просто сражались грязно. Они наслаждались грязными боями. Это имело значение.
  
  Не совсем неожиданно Макс сказал: “Интересно, что Рольф думает об Израиле”.
  
  “На самом деле, я могу ответить на этот вопрос”, - сказал Густав. “Он сказал мне, что бомба, взорвавшая Суэцкий канал, должна была взорваться немного дальше на северо-восток”.
  
  “Ах!” Макс скорчил гримасу. “Я никогда не прыгал вверх-вниз из-за евреев, но только идиот воспринял бы всерьез нацистскую болтовню о них. Я имею в виду идиота или эсэсовца, если ты можешь отличить одного от другого ”.
  
  “Конечно”. Густав кивнул. “Ты не мог сказать этим людям, что они полны дерьма, если только не хотел, чтобы они надрали тебе яйца. Но я не старался изо всех сил, чтобы огорчать евреев ”.
  
  “Я тоже”. Голова Макса тоже качнулась вверх-вниз.
  
  Пока все снаружи казалось тихим, Густав также открыл консервную банку. Он положил в свой чоулок свинину и фасоль. Это было совсем не то, что он съел бы, будь у него выбор; насколько он был обеспокоен, американцы держали свои вкусовые рецепторы в концентрационном лагере. Однако даже паршивый паек избавляет от необходимости голодать.
  
  За едой он вспомнил, как айнзатцкоманды СС выводили перепуганных евреев из русской деревни в далекие времена, когда победа казалась несомненной, а служба в армии все еще казалась забавой. Он не знал, что случилось с теми евреями или с другими позже. Он не хотел знать. Это было не его дело.
  
  Видел ли Макс подобные вещи? Вероятно, видел. Если бы не видел, то изо всех сил отводил бы взгляд. Не исключено, но, похоже, это было не в его стиле.
  
  Едва они закончили говорить о Рольфе, как он высунул голову из подвала. “Что-нибудь происходит?” он спросил.
  
  Возвращение к военной жизни оказалось для Густава легче, чем он ожидал. Рольф, возможно, никогда бы ее не оставил. Густав слышал, что некоторые старые спортивные костюмы прямиком из вермахта и Ваффен -СС попали во Французский иностранный легион: одно из немногих подразделений, которое не беспокоилось о том, откуда пришли его солдаты. Они действительно не бросили военную службу. Теперь они сражались в бессмысленных маленьких войнах в таких местах, как Сенегал и Индокитай, местах, которые никогда и через миллион лет не будут иметь значения ни для кого.
  
  “Немного”, - сказал Густав. Впоследствии ему было трудно заставить себя поверить, что он ничего не сглазил. Было тихо. Затем, без предупреждения, все прекратилось. Серия нарастающих воплей в воздухе заставила его закричать “Ложись!”, даже когда он бросился плашмя.
  
  Тяжелые снаряды врезались в дома в Шверте. Обломки домов начали падать. Густав пополз, как краб - руки и ноги в разные стороны, живот на земле - к тяжелому столу. Он забился под него. Макс сделал то же самое. Они обняли друг друга, как для того, чтобы не потерять эту проблематичную безопасность, так и для дружбы и утешения.
  
  Что-то врезалось в верхний этаж, как от удара великана. Большие куски крыши рухнули на стол. Густав с тревогой принюхался в поисках дыма. Если бы место начало гореть, ему пришлось бы уходить, несмотря на шквальный огонь. Он надеялся, что не обделается до этого. Лежать под артиллерийским огнем было худшей вещью в мире, насколько он был обеспокоен.
  
  Через пятнадцать минут, которые показались пятнадцатью годами, обстрел прекратился так же внезапно, как и начался. Они с Максом оба знали, что это значит. “Давай!” - прокричали они в ошеломленные уши друг друга. Распутавшись, они поспешили к окну.
  
  Несомненно, как дьявол, люди в форме цвета хаки и шлемах русского образца, не слишком отличающихся от их собственных, продвигались вперед. Густав срубил одного из них короткой очередью из своего ППШ. Макс ранил другого. Мгновение спустя пулемет в конце квартала выплюнул смерть в солдат Красной Армии. Русские - или это были войска сателлитов? — отступили и присели на корточки. Они хотели, чтобы немецких солдат подали им на блюдечке с голубой каемочкой. Если первая очередь обстрела недостаточно основательно перемолола немцев, возможно, это сделает вторая.
  
  –
  
  Аарон Финч кивнул своей племяннице. “Накорми Леона ужином примерно через полчаса. Он, вероятно, ляжет спать между восемью и половиной девятого. Убедись, что он высохнет, прежде чем он это сделает. Он не должен поднимать слишком большой шум - не так ли, Леон?”
  
  “Нет”, - сказал Леон. В последнее время он часто так делал. Он был моложе, чем предполагалось в книгах, когда начиналось "все молчание". Это делало его продвинутым для его возраста. В этот раз Аарону он понравился бы больше обычного.
  
  “Я с ним разберусь”, - заявила Оливия Финч. Она была дочерью младшего брата Аарона, и ей только что исполнилось тринадцать. Марвин жил на холмах, в более приятной части города, чем Аарон ... и на один дальше от бомбы в центре Лос-Анджелеса. Оливия ткнула Леона в его пупок. “Ты будешь хорошим мальчиком для своей кузины Оливии, не так ли?”
  
  “Нет”. У Леона были твердые мнения и ограниченный словарный запас.
  
  “Все получится, дядя Аарон”, - сказала Оливия.
  
  “Ага”. Он кивнул. Если бы он так не думал, он бы не позволил ей посидеть с ребенком. Он выкладывал больше получаса в час на ужин и кино с Рут и - что более важно - без Леона. Он повысил голос: “Ты готова, дорогая?”
  
  В гостиную вошла его жена. “Я уверена”. Аарон был бы поражен, если бы это было не так. Она была из тех людей, для которых прийти вовремя считается опозданием. Она улыбнулась Оливии. “Ты хорошо выглядишь”.
  
  “Спасибо, тетя Рут”. Оливия улыбнулась в ответ. Для Аарона Оливия выглядела как ... его племянница, одетая в ту дурацкую одежду, которую носили тринадцатилетние девочки в этом году. Если Оливия считала себя подающей надежды роковой женщиной - или, если уж переходить к главному, тринадцатилетней, а не двадцативосьмилетней, - это беспокоило Марвина, а не его.
  
  Рут, так вот, Рут показалась ему милой. На ней был небесно-голубой свитер поверх белой блузки и шерстяные брюки в тонкую клетку, которые приятно подчеркивали форму ее талии и бедер. Рут была женщиной; Оливия просто хотела быть одной из них.
  
  “Мы уходим, Леон”, - сказала Рут. “Помаши на прощание”.
  
  “Нет”, - ответил Леон, но он сделал. Его рот сказал то, что сказал. Иногда казалось, что это едва ли связано с остальным его существом.
  
  Они уехали. Аарон придержал пассажирскую дверь "Нэша" открытой, чтобы Рут могла сесть. Затем он обошел машину и запрыгнул внутрь сам. Заводя машину, он сказал: “Когда-нибудь, милая, я научу тебя водить”.
  
  “Хорошо”, - ответила Рут. Он говорил то же самое с тех пор, как они узнали друг друга получше. Этого еще не произошло. Когда он выезжал задним ходом с подъездной дорожки, она добавила: “Я чувствую себя забавно, выходя на улицу и хорошо проводя время, когда всего в нескольких милях от города эта ужасная дыра”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”. Аарон сам видел, что сделала бомба на гораздо более близком расстоянии, чем она. “Но ужасная дыра никуда не денется, если ты будешь сидеть дома каждый день в течение следующих двух лет и позволять Леону возить тебя в мешигге . Ты имеешь право на небольшое развлечение”.
  
  “Выкрути мне руку”. Она протянула ее, чтобы он мог. Он убрал правую руку с руля, чтобы символически дернуть. Она театрально взвизгнула, моля о пощаде. “Ладно, Бастер, ты меня уговорил”.
  
  Аарон заехал на стоянку у Bill's Big Burgers. Стоянка BBB была переполнена; довольно много людей вышло хорошо провести время субботним вечером. Они также не позволили войне сломить их, не больше, чем могли помочь.
  
  Купюра, о которой идет речь, представляла собой пухлую мультяшную скульптуру. У него были потрясающие волосы из стекловолокна, он был одет в рубашку и шорты в бело-зеленую клетку и сжимал в правом кулаке огромный гамбургер, а в левом - не менее огромную банку солода. Аарон и Рут полностью опустили окна и стали ждать.
  
  Они не заставили себя долго ждать. Продавщица из автосервиса, тоже одетая в рубашку и шорты в зелено-белую клетку, подошла с широкой профессиональной улыбкой на лице. Ее фигура была намного приятнее, чем у Билла. “Добро пожаловать в BBB”, - сказала она, вручая меню Аарону и Рут. “Я вернусь через минуту, чтобы принять ваши заказы”.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросила Рут.
  
  “Я смотрела на чизбургер с луком ...”
  
  “Хорошо, что мы женаты”.
  
  “Ну, я тоже так думаю. Как я уже сказал, чизбургер с луком, картошкой фри и клубничным солодом. Как насчет тебя?”
  
  “Клубничный солод и картофель фри - звучит аппетитно. Думаю, к ним я возьму мясных петушков”.
  
  “Мясные петухи!” Аарон фыркнул. В "Больших бургерах Билла" также продавали жареного цыпленка. Там была фотография горделивого петуха в форме для гольфа (почему форме для гольфа? Одному богу известно) в меню. Так или иначе, Леон перепутал эту картинку с рыбными палочками, которые он любил. Он начал называть их мясными петухами, он не останавливался, и теперь его мать и отец делали это вместе с ним.
  
  Когда Аарон сказал продавщице в магазине, что они хотят, ему пришлось заставить себя не сказать ей "мясные петухи". Она поспешила обратно в здание, чтобы отдать заказ на кухню. Он наблюдал, как она суетится, не слишком явно. Она была достаточно молода, чтобы быть его дочерью. И он был со своей женой. Поэтому он наблюдал, не поднимая никакого шума из-за наблюдения.
  
  Она вернулась с подносами, полными еды в каждой руке. Она прикрепила один к двери Аарона, другой - к двери Рут. “Приятного ужина”, - сказала она и поспешила позаботиться о другой машине.
  
  BBB's не был модным. Когда твоим талисманом был пухлый парень с дурацкими волосами, ты вряд ли им был. В заведении подавали обычную похлебку, приготовленную хорошо. Ужин Аарона был именно таким. После того, как он превратил блюдо в несколько крошек, он спросил Рут: “Как твое?”
  
  “Прекрасно. Если бы мы отсюда не собирались в "Люкс", я бы оставила Леону последнего мясного петуха. Поскольку мы...” Она съела его.
  
  Продавец вернулся, чтобы расцепить лотки и оплатить счет. Аарон дал ей на десять центов больше, чем дал бы, если бы она не была милой. Он где-то слышал, что у симпатичных людей больше шансов быть богатыми и счастливыми, чем у их более некрасивых кузенов. Сам он не был красавцем, но был чертовски доволен девушкой, которую подцепил. Богатый? Он пожал плечами, там, в старом "Нэше". У тебя не могло быть всего.
  
  Парковочные счетчики в центре Глендейла не жадничали монетами с шести вечера до шести утра. Городской совет говорил об изменении этого, но еще не сделал этого, без сомнения, опасаясь, что возмущенные - и дешевые - граждане вышвырнут негодяев, если они пожадничают. Аарон полагал, что проголосует именно так, но пока все было просто разговорами.
  
  Перед "Люксом" стоял усатый попрошайка с перевернутой кепкой "Голливудские звезды" в руке. Аарон дал ему две монеты и отмахнулся от его всхлипывающей благодарности. Рут закатила глаза. Она должна была предположить, что он потратит их на бурбон. Возможно, она была права, но Аарон рассмотрел разгромленный Лос-Анджелес поближе, чем она. Парень может быть обычным Джо, которому просто не повезло.
  
  Это был не первый показ, в театре показывали Африканскую королеву. Они уже видели это однажды (Аарон тоже читал это - ему нравился К. С. Форестер), но это стоило посмотреть еще раз. Он также хотел посмотреть кинохронику. Там вы получили более концентрированные изображения того, что происходило в мире, чем по телевизору.
  
  То, что происходило в мире, было тем, что мир катился к черту в ручной клади - атомной ручной клади. Большой кратер посреди тропических джунглей был обломками Панамского канала. Такая же большая воронка посреди песчаной пустыни - это обломки Суэцкого канала. Подбитый русский танк на севере Италии говорит о том, что Красная армия все еще не пробилась в Милан. Поток беженцев на дороге, ведущей на юг, и развороченные обломки поезда говорили о том, что итальянцы все еще опасались, что они могут. Генерал наградил медалью пилота ВВС, который сбил свой пятый МиГ и стал асом.
  
  После дурацкого научно-фантастического сериала пошел фильм. С атомными бомбами, реактивными самолетами и телевидением мир в наши дни жил научно-фантастической жизнью. Несмотря на это, тот сериал был дурацким. Не Африканская королева. Об этом можно было бы сказать много разных вещей. Глупо, но это было не так.
  
  Аарон обнаружил, что смотрит на Кэтрин Хепберн по-новому. Через мгновение он понял почему. Джим Саммерс оказался не таким уж неуравновешенным, как он думал. Та девушка в Торрансе, та, которой они отвезли холодильник, действительно была немного похожа на нее. Не сильно, но достаточно, чтобы заметить.
  
  Когда они вернулись в дом, Рут спросила Оливию: “Как все прошло?”
  
  “Все было в порядке”, - сказала она. “Он не хотел есть свою фасоль, но я посыпала ее волшебной пылью, и после этого он съел”.
  
  “Волшебная пыль?” Спросил Аарон.
  
  Его племянница помахала пальцами над воображаемой миской. “Конечно. Волшебная пыль”, - сказала она. “Делает все вкусным”.
  
  “Держу пари, что так и есть”. Аарон решил дать ей дополнительный четвертак за то, что она нашла способ заставить Леона сделать то, что она хотела. Каким бы маленьким ни был ребенок, это могло быть непросто. Он сделал то, что он хотел, и к черту весь остальной мир. “Тогда поехали. Я отвезу тебя обратно в дом твоего отца”.
  
  –
  
  Борис Грибков наблюдал, как техник прикручивал новый блок IFF на его место в оборудовании радиста за переборкой с правой стороны кабины Ту-4. Мужчина начал подсоединять провода, чтобы подключить его к остальной части радиоаппаратуры.
  
  “Это действительно сработает?” Спросил Грибков.
  
  “Товарищ пилот, так и должно быть”, - ответил техник через плечо, продолжая работать. “Мы взяли этот комплект IFF с B-29, который мы сбили в Польше всего пару дней назад. Мы починили его, насколько мы знаем. Это должно убедить врага, что ваша машина сама по себе является B-29 ”.
  
  “Но наше оригинальное подразделение IFF не было скопировано с B-29”, - сказал Грибков. “Они сказали мне это, когда я начал тренироваться на Ту-4. Они сняли устройство с другого американского бомбардировщика, более нового ”.
  
  “Не волнуйтесь. Американцы теперь тоже обновили те, что установлены на их B-29”, - сказал техник. “И мы уже производили подобную замену раньше. Я делал это сам, когда мне в руки попадал хороший агрегат ”.
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Сказал Грибков - фраза со множеством значений. Здесь это переводится как что-то вроде Ты придурок, тебе лучше быть правым, потому что я застрял с этим в любом случае.
  
  “Мы все так делаем”, - согласился техник. “Ты знаешь, куда тебя отправят, как только ты получишь здесь свою новую игрушку?”
  
  “Нет” Пилот покачал головой. Даже если бы он знал, он бы не сказал технику. Мужчине могло быть искренне любопытно. Или он мог сообщить в МГБ. Борис не хотел, чтобы чекисты напали на него за нарушение правил безопасности. Медаль Героя Советского Союза на его груди не спасла бы его. Ничто не спасло бы тебя от этого. Они называли его глупым героем, пока выбивали ему зубы в глотку.
  
  В тот же день, как только техник остался доволен тем, как работает новый блок IFF, комендант базы вызвал Грибкова и его второго пилота, бомбардира, штурмана и радиста к себе в кабинет. Это была крошечная каморка, может быть, размером со шкиперскую на подводной лодке, в фермерском доме; полоса под Ленинградом была такой тесной, как будто там размещались истребители всего в тридцати километрах за линией фронта.
  
  Подполковник Осип Милюков чувствовал бы себя как дома на такой взлетно-посадочной полосе. Ему было около сорока, хотя его медали говорили о том, что у него было тяжелое время в Великой Отечественной войне. “Ну что, ” сказал он бодро, - значит, вы все готовы преподнести империалистам сюрприз, не так ли?”
  
  “Да, сэр, если только они не изменят свои коды IFF до того, как мы взлетим”, - ответил Борис. “В таком случае, шутка в нашу пользу”.
  
  “Они обычно делают это первого числа месяца, так что это не должно вызвать у вас никаких проблем”. Милюков хмыкнул в своеобразной форме военного неодобрения. “Они должны выбирать день из ряда вон выходящий, а не делать это каждый раз в один и тот же день. Нам пришлось бы работать усерднее, если бы они это делали. Но если они хотят упростить нам жизнь, я не возражаю ”.
  
  “Просто - это хорошо”, - сказал Леонид Цедербаум.
  
  Милюков кивнул. Борис почти видел, как перед его глазами вращаются колесики игрового автомата. Они пошли Штурманом ... Евреем ... умным парнем ... но умным мудрым парнем, так что терпи его. Борис сделал те же расчеты относительно самого Цедербаума.
  
  “Просто - это превосходно”, - сказал Милюков. “Так вот почему вы собираетесь бомбить Бордо. Американцы доставляют туда такие вещи, в которые вы не поверите. Ты положишь этому конец, все в порядке ”.
  
  “Долгий перелет”, - сказал Грибков, а затем рассмеялся над собой. Он прилетел из Провидении в Сиэтл, а из Сиэтла проделал долгий обратный путь через Тихий океан. По сравнению с этим любая чисто европейская миссия была всего лишь прогулкой школьника.
  
  Осип Милюков раскурил свою трубку. Это была та же модель, что и у Сталина. Борису стало интересно, не выбрал ли другой офицер этот стиль, потому что им пользовался Сталин. Еще один вопрос, который он не задал. Послав несколько дымовых сигналов, Милюков развернул карту и использовал ручку с колпачком в качестве указки. “Вот маршрут, которым вы полетите”, - сказал он, когда дважды проследил его.
  
  “Сэр, это не так просто”, - сказал Цедербаум. Борис Грибков думал о том же. Судя по выражению их лиц, то же самое думали и его товарищи по экипажу. Будучи умным парнем- и штурманом - Цедербаум мог и сделал это.
  
  “У меня будут все координаты и расстояния для вас, прежде чем вы взлетите”, - сказал Милюков. “И, хотя это может быть непросто, вы можете увидеть, как это сочетается с захваченной коробкой IFF, чтобы улучшить элемент неожиданности”.
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Сказал Цедербаум.
  
  Тягач подтащил к Ту-4 тяжелую бомбу. Специальные оружейники, отвечающие за атомное оружие, лебедкой сняли бомбу с прицепа и подняли в бомбоотсек большого самолета. Как и тот, что атаковал Сиэтл, этот бомбардировщик был выкрашен в цвета ВВС США. Если вы собирались скопировать все механизмы на дорогой машине вашего врага, почему бы не сбить его с толку еще больше, продублировав ее маркировку?
  
  Взлет на Ту-4 повторил тревогу, знакомую пилотам B-29. Смогли бы вы уговорить огромного, неуклюжего монстра подняться в воздух? Борис вздохнул с облегчением, как только бомбардировщик набрал высоту более двух тысяч метров. Если вы начали движение, вы обычно продолжаете движение - до тех пор, пока не столкнетесь с вражескими истребителями.
  
  Он направился на юг и немного на запад. Он пролетел прямо над Минском, надеясь, что МиГ-15 не примут его за настоящий В-29 и не собьют. Одна атомная бомба уже упала на белорусскую столицу. Воронка напомнила ему язву на десне в мире.
  
  Солнце село как раз перед тем, как бомбардировщик покинул пределы СССР и вошел в воздушное пространство Румынии. Румыния присоединилась к Советскому Союзу в борьбе против капиталистического империализма, но, помимо предоставления нескольких дивизий второй линии, мало что сделала.
  
  Над городом Крайова в юго-западной части страны Цедербаум сказал: “Измените курс на 270, товарищ пилот. Повторяю, измените курс на 270”.
  
  “Меняю курс на 270”, - ответил Грибков и повернул Ту-4 строго на запад. Теперь он был выше 11 000 метров, на такой высоте, на какой только мог летать. Через некоторое время они переместились из Румынии в Югославию. Югославия Тито была социалистической, но уклонистской. Он порвал со Сталиным и оставался нейтральным во время войны. Если бы его система защиты обнаружила Ту-4, и если бы у него были истребители, способные подняться достаточно высоко, он мог бы попытаться атаковать его.
  
  Никаких вызовов с земли не поступало. В темноте не было слышно зенитного огня. Югославские истребители не атаковали Ту-4. Грибков предположил, что люди Тито понятия не имели о его существовании. Он продолжал летать.
  
  Югославия уступила место Адриатическому морю между Задаром и Сплитом. “Переключите набор IFF на его американскую конфигурацию”, - сказал Грибков Андрею Аксакову.
  
  “Товарищ пилот, я переключаю приемник на американскую конфигурацию”, - ответил радист.
  
  Теперь, насколько могли судить любые электронные ищейки, это был американский B-29, занимавшийся своими делами. Грибков пролетел над Адриатикой, через Италию и приземлился в Лигурийском море недалеко от Пизы. Он держался над водой, прошел южнее Марселя и вошел во Францию недалеко от Перпиньяна. Если бы он зашел слишком далеко на юг и вместо этого зашел в Испанию, фашисты Франко, возможно, попытались бы встретить его оставшимися "Мессершмиттами-109", хотя они, вероятно, не смогли бы достичь его высоты.
  
  “Вот и Гаронна!” В голосе Цедербаума звучали удивление и ликование одновременно. “Теперь все, что нам нужно сделать, это следовать по ней на северо-запад до Бордо”.
  
  Александр Лавров позволил бомбе упасть свободно по команде Бориса. Никто не задумывался о них из Ленинграда всю дорогу сюда. Грибков развернул Ту-4 для отхода. Парашют задержал падение бомбы. Когда позади них вспыхнул адский огонь, взрывная волна ударила по Ту-4, но не причинила ему вреда.
  
  “Теперь посмотрим, вернемся ли мы к родине”, - сказал Зорин с кривой усмешкой. “Возможно, они не знали, что мы были здесь раньше, но держу пари, что знают сейчас”.
  
  “Они могут, ” сказал Борис второму пилоту, - но будут ли они действовать, если?” Он ставил свою жизнь - все их жизни - на то, что этого не произойдет.
  
  –
  
  Кейд Кертис всегда восхищался Джорджем Оруэллом. Скотный двор рассказывал людям, каким был Сталин, за много лет до того, как они хотели это услышать. Новый роман Оруэлла "1984" вышел незадолго до того дня, когда Кейд сменил гражданскую форму на армейскую оливково-серого цвета. Он прочитал это за ночь и ушел, потрясенный тоталитарным миром и урезанным языком, которого требовал тоталитарный мир. Насколько он был обеспокоен, 1984 был вдвойне хорошей книгой.
  
  А потом было почтение Каталонии. Оруэлл не просто говорил о борьбе с фашизмом. Он пошел и сделал это, и получил пулю при этом. Находясь в республиканской Испании, он также заметил и написал о марксистских доктринальных расколах и о том, как они препятствовали войне против Франко. (В эти дни, пережив своих фашистских приятелей, Франко был американским союзником. Политика могла быть весьма своеобразным бизнесом.)
  
  Одна из других вещей, которые Оруэлл увидел, находясь в окопах, заключалась в том, что Гражданская война в Испании была первой войной громкоговорителей. Фалангисты и республиканцы бросали друг другу громкую, усиленную ложь через ничейную территорию. Любой с обеих сторон, кто поверил пропаганде другого, несомненно, вскоре пожалел бы об этом. Тем не менее, оба приложили усилия.
  
  В начале Второй мировой войны Фальшивая война между западными союзниками и Германией (Ситцкриг, как назвали это немцы) тоже была в основном войной громкоговорителей. Опять же, обе стороны позже также использовали их.
  
  И громкоговорители были очень популярны здесь, в Корее. Красные китайцы использовали их всякий раз, когда боевые действия затягивались, что случалось часто. Иногда то, что из них получалось, было довольно глупой чепухой: люди говорили о том, какими замечательными были Маркс, Ленин, Сталин и Мао, и все это с акцентом, как будто их привезли из китайской прачечной у нас дома. Такого рода чушь было легко игнорировать.
  
  Однако со временем они стали более плавными. Все больше людей, которые действительно говорили по-английски, начали давать за них спилы. Если бы кто-то, кто говорил бы так же, как вы, сказал, что вы сражаетесь за неправильное дело и что дела на стороне Мао были замечательными, у вас могло бы возникнуть искушение послушать его. Ты был бы первоклассным придурком, если бы сделал это, но в какой армии не было отличных придурков?
  
  Кейд с беспокойством подумал, сколько американских пленных красные захватили к югу от водохранилища Чосин. Не все, кого они захватили там, погибли бы. Когда вы были окружены и отрезаны, вы могли бы бросить свой М-1, поднять руки и надеяться на лучшее.
  
  И потом, когда ты станешь военнопленным, что, если они скажут, что будут кормить тебя лучше, если ты немного поговоришь за них? Что, если они скажут, что вообще не будут кормить тебя, если ты этого не сделаешь? Что, если бы они подействовали на вас так, как О'Брайен подействовал на Уинстона Смита в 1984 году? Начали бы некоторые заключенные любить Большого брата? Мусор, который иногда доносился из громкоговорителей, утверждал, что они так и сделают.
  
  Американцы сами использовали громкоговорители. То, что они кричали через колючую проволоку, звучало для Кейда как кошки в мешке, если его пнуть. Он не находил китайский красивым языком.
  
  Однако время от времени кто-нибудь из красных пробирался через нейтральную полосу и сдавался. Это случалось не каждый день, но достаточно часто, чтобы Кейд заметил. Когда командир его батальона пришел в передовые окопы, чтобы посмотреть, как идут дела, Кейд спросил: “Сэр, что мы кричим китаянкам? В любом случае, кажется, это что-то дает”.
  
  Майор Джефф Уолпол хитро ухмыльнулся. “Ах, вы не слышали эту историю, да?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Кейд. “Что это?”
  
  “То, что мы кричим в громкоговорители, придумал полковник ПСИ-отдела по имени Лайнбарджер. Он прекрасно говорит по-китайски - он сын большой шишки в американском Китае. Я имею в виду кого-нибудь влиятельного. Сунь Ятсен был крестным отцом Лайнбаргера, если можно так выразиться ”.
  
  “Вау! Правда?” Сказал Кейд.
  
  “Я не был там, чтобы увидеть это сам. Я не встречался с Лайнбарджером. Насколько я понимаю, с ним нелегко познакомиться. Но это то, что я слышал. И в любом случае, мы говорим им, что они могут вставать в наши очереди, выкрикивая китайские слова вроде любви, добродетели и человечности. И когда они выкрикивают их в правильном порядке, по-английски это звучит как "Я сдаюсь". Позволяет им сдаться, не теряя лица, понимаешь?”
  
  “Вау”, - снова сказал Кейд. “Это подлый парень. Мне показалось, что я слышал что-то вроде "Я сдаюсь" во всей этой китайской болтовне, но кто может сказать? Я имею в виду, это китайский, сэр.”
  
  “Да, для меня это тоже греческий”. Уолпол ухмыльнулся. Кейд поморщился. Мужчина постарше продолжил: “Мы разбрасываем по ним листовки с тем же сообщением. Это работает. Судя по тому, что мне говорят, это работает лучше, чем большая часть остальной нашей пропаганды ”.
  
  “Если это сработает, мы должны придерживаться этого”, - сказал Кейд.
  
  “У меня такое же чувство”. Как и Кертис, Уолпол не стал бы смотреть на позиции красных китайцев ни из одной бойницы, устроенной так, чтобы американские солдаты могли делать именно это. В девяти случаях из десяти, может быть, в девяноста девяти из ста, тебе это сходило с рук. В редких случаях снайпер поджидал тебя и всаживал пулю в глаз, в который ты обычно смотрел. Командир батальона нашел свои собственные наблюдательные пункты. “Пока тихо”, - заметил он.
  
  “Да, сэр, я думаю, что да”, - ответил Кертис. “Они попытались атаковать нас бронетехникой, но пришли корсары и разгромили ее. Они были как дети с новыми игрушками - они протащили несколько танков! Затем мы пошли и сломали новые игрушки, так что с тех пор они дуются ”.
  
  “Люди, которые выше меня по званию, были не очень рады, когда появились эти танки”, - сказал Уолпол. “Я хочу сказать тебе, сынок - они были не счастливы. Мы сбросили атомную бомбу на Харбин, помните, и на железнодорожную линию, проходящую через Харбин. И теперь линия снова в рабочем состоянии. Никто не предполагал, что китаезы смогут проехать на ней где-либо так быстро ”.
  
  Никто не предполагал, что красные китайцы будут наводнять Ялу так, как они это сделали. Никто не предполагал, что они смогут сотворить такие ужасные вещи с американцами и другими войсками ООН к югу от водохранилища Чосин. Если бы они не отрезали их от Хунгнама и не начали измельчать на куски, возможно, Трумэн не решил бы использовать атомные бомбы в Маньчжурии. Недооценка Красного Китая привела к дорогостоящим последствиям.
  
  Майора, однако, не волновали бы политические и стратегические взгляды бритого новичка, слишком молодого, чтобы проголосовать или купить себе выпивку. Итак, все, что сказал Кейд, было: “Господи, помоги бедным сосункам, которые восстановили эту железную дорогу. Держу пари, что каждый из них светится в темноте”.
  
  “Держу пари, вы правы”, - сказал Уолпол. “Учитывая, как красные бросают на нас солдат, как богатые парни бросают деньги хористкам, - и учитывая, что они теряют их так же быстро, как богатые парни проматывают свои наличные, - стоит ли удивляться, что они тратят железнодорожников таким же образом?”
  
  “Ничего удивительного, сэр”, - сказал Кейд.
  
  И снова ему не хотелось спорить со своим начальством. Дело было даже не в том, что он считал Джеффа Уолпола неправым. Но у красных китайцев не было самолетов, обильной артиллерии и групп танков. У них были группы людей с винтовками и автоматами. Американцы могли потратить боеприпасы, чтобы убить их. Им пришлось потратить людей, чтобы убить американцев, и они сделали то, что должны были сделать. То, что их командиры сделали это так хладнокровно, как если бы они были змеями, подтверждает точку зрения Уолпола, но для того, чтобы вести войну вообще, им пришлось бы это сделать, хотели они того или нет.
  
  Вдалеке хлопнула винтовка - один, два раза. Это был "Мосин-Наган", вероятно, в руках китайца, возможно, стрелял один из лучших людей Ким Ир Сена. Пулемет Браунинга, запинаясь, послал смерть в ответ. Еще один выстрел из винтовки. Еще одна быстрая, профессиональная очередь из Браунинга.
  
  Кейд поднял свой собственный советский пистолет-пулемет. Если ситуация накалится, он был готов. Но этого не произошло. Один из клоунов на другой стороне был взволнован по пустякам, и на этом все закончилось.
  
  Уолпол указал на ППШ. “Нравится это оружие больше, чем карабин, который они тебе дали, да?”
  
  “Можете не сомневаться, сэр”, - сказал Кейд вместо "Ставьте на кон свою задницу, сэр".
  
  Но все, что сказал Уолпол, было: “Ты не дурак, малыш. Карабин - это хлам, но ты можешь принести себе пользу с одним из этих младенцев ”. Они лучезарно улыбнулись друг другу. Для старика, подумал Кейд, майор был ничего.
  
  
  20
  
  
  Василий Ясевич покачал головой, как он надеялся, убедительно демонстрируя сожаление. “Нет, сэр. Мне очень жаль, сэр, но у меня нет опиума на продажу”, - сказал он. “Употребление опиума больше не разрешено, по крайней мере, по справедливым законам Народной Республики”.
  
  “Но вы аптекарь. Вы можете достать лекарства вроде этого”. Мужчине было около пятидесяти. Его одежда была такой же простой, как у Василия. В наши дни в Китае никто не щеголял богатством. Однако в его голосе слышалось самоуверенное рычание, говорившее о том, что он привык получать все, что хотел.
  
  Он не собирался получать опиум от Василия. “Мне очень жаль, сэр”, - повторил русский эмигрант. “Хранение мака является тяжким преступлением. Это не тот шанс, которым хочет воспользоваться бедный человек, честный человек ”.
  
  “Жена товарища Вана сказала мне, что вы можете достать ей все, что ей нужно”, - сказал мужчина.
  
  “Жена товарища Вана никогда не просила у меня опиум”, - сказал Василий, что было правдой. “Я купил ей ма хуан. Это законно”.
  
  “Она не говорила о том, что ты ей подарил. Она говорила о том, что ты мог бы подарить ей”. Мужчина жестко нажал на слово, которое имело значение.
  
  Сука! Пизда! Шлюха! Гребаная шлюха! Когда Василий ругался про себя, он ругался по-русски, а не по-китайски. Может быть, это было потому, что он выучил один язык немного раньше другого. Может быть, это было просто потому, что русский звучал и казался ему более приземленным, более непристойным.
  
  Поклон, который он отвесил важному человеку, был китайским. Это было так по-китайски, что, получив его от круглоглазого варвара, даже говорящего на языке Среднего Королевства, парень явно удивился. “Жена товарища Вана - мудрая женщина”, - сказал Василий. “Однако мне грустно говорить вам, что даже самые мудрые иногда ошибаются”.
  
  “Будь ты проклят, мне нужен мак!” - сказал мужчина. Он не сказал Василию ничего такого, о чем Василий не догадался бы. Если бы у парня была эта привычка какое-то время, даже законы, угрожающие смертью людям, употребляющим наркотик, не выпустили бы когти из его головы. Он продолжал: “Тебе нужны деньги? Я дам тебе денег! У меня много денег ”.
  
  Он полез в карман брюк. Когда он разжал руку, золотые монеты из России, Англии и Австро-Венгрии заблестели, как солнце.
  
  У него было много денег, да. Чего ему не хватало, так это здравого смысла. Обшарпанный уличный торговец, на углу которого они стояли и разговаривали, не видел столько золота за все века существования Харбина. “Убери это!” Прошипел Василий. “Ты хочешь, чтобы кто-нибудь стукнул тебя по голове?”
  
  “Кто бы посмел?” У этого человека было высокомерие высокопоставленного чиновника, человека, который, вероятно, знал товарища Вана и его жену. Однако, опять же, высокомерие не заменяло осторожности.
  
  “Кто? В этой части города есть люди, которые убили бы тебя за такое количество медяков ”. В разные периоды жизни Василия он мог быть одним из них. Умолчать об этом казалось умным.
  
  “Я могу завтра утром расстрелять всех в этой части города из пулеметов”, - отрезал мужчина. “Не играйте со мной в игры”.
  
  “Вы думаете, их волнует, что вы можете сделать, товарищ комиссар?” Василий не знал звания этого человека, но это казалось хорошей ставкой. “На них упала атомная бомба. После этого, что такое несколько пулеметов?”
  
  Удивительно, но то, что он сказал, казалось, дошло до китайца. К облегчению Василия, мужчина сжал руку и убрал опьяняющее золото с глаз долой. Он также, казалось, немного осунулся. Насколько сильны были демоны в его голове? Как скоро его мозг почувствовал себя опустошенным изнутри, до того, как каждый мускул в его теле скрутило узлом, до того, как сопли потекли из носа, до того, как он начал обделываться?
  
  “Ты должна принести мне мак”, - сказал он, но теперь с первыми нотками сомнения и мольбы в голосе.
  
  “Сэр, пожалуйста, простите этого недостойного, но он не может сделать то, чего не может сделать”, - сказал Василий. “До того, как славная Народная Республика восторжествовала, восточные карлики” - ехидная китайская насмешка над японцами - “хотели, чтобы люди употребляли опиум, потому что это делало их ручными. Не многие из этих людей все еще ходят под солнцем. Правосудие Мао свершилось быстро и наверняка ”.
  
  Комиссар влепил ему пощечину. У Василия в кармане была опасная бритва, а за голенищем ботинка - нож. Если бы он думал, что сможет отплатить комиссару незамеченным, он бы сделал это. Однако на углу улицы в китайском городе? Нет. Он заставил себя стоять спокойно.
  
  “Ты, вонючее дерьмо!” Голос мужчины повысился до чего-то близкого к крику. Он развернулся и умчался прочь. Василий не последовал за ним. Если повезет, вскоре собственное тело этого человека причинит ему больше вреда, чем он причинил русскому.
  
  Тощий парень с подносом пшенных лепешек, который держался спереди на веревке вокруг шеи, сказал: “Ты не понравился этому парню”.
  
  “Да”, рассеянно согласился Василий. Тощий парень кивнул; все в Харбине последовали его примеру. Василий продолжал: “Но он большой человек, так что ты можешь сделать?” Фраза означала важную персону.
  
  “Чего он хотел от вас?” - спросил продавец пирожных.
  
  “То, чего у меня нет. То, чего я не могу получить”, - сказал Василий.
  
  “Не очень хорошо, когда крупный мужчина хочет от тебя чего-то подобного”, - проницательно заметил тощий парень. “Особенно когда ты круглоглазый. Ты выделяешься в толпе”.
  
  Другие русские все еще жили здесь, но их было не так много. Василий пожал плечами. “Я ничего не могу поделать с тем, как я выгляжу”.
  
  “Нет, но если он захочет заставить тебя пожалеть, его друзьям не составит особого труда найти тебя”.
  
  Василий тоже поклонился ему. “Большое спасибо, приятель. Ты просто сделал мой день лучше”. Дело было не в том, что человек, который продавал пшенные лепешки, был неправ. С этого момента Василию приходилось беспокоиться каждый раз, когда кто-то стучал в дверь полуразрушенной лачуги, где он остановился.
  
  У него там действительно было немного макового сока. Он сказал себе, что ему придется спрятать его где-нибудь в другом месте на некоторое время. Комиссар может прийти за ним сам. Или он может послать тайную полицию на поиски. Если они что-нибудь находили, Василий выбывал из бизнеса навсегда.
  
  Он решил позаботиться об этом прямо сейчас. По дороге домой он продолжал нырять в подворотни, проверяя, не следит ли кто-нибудь за ним. Насколько он мог судить, никто не следил. Он остановился у маленькой чайханы и выпил чашечку, наблюдая, как Харбин проходит мимо магазина. Харбину, казалось, было наплевать на Василия Ясевича. Это его вполне устраивало.
  
  “Хотите еще чашечку?” - спросила девушка-подавальщица. Она была хорошенькой, даже несмотря на то, что доставала Василию всего лишь до подбородка. Он едва обратил на нее внимание, когда попросил первую чашку. Он просто хотел несколько минут понаблюдать за происходящим.
  
  Теперь он заметил ее. С сожалением он покачал головой. “Прости, дорогая. Мне нужно кое-куда добраться. Может быть, я вернусь”.
  
  “Хорошо”, сказала она, значит, она немного знала русский. Она улыбнулась ему вслед, когда он уходил.
  
  Он оставался осторожным всю дорогу до своего дома. Он убедился, что запер дверь на засов, когда вошел внутрь. Опиум был в стеклянной банке с пробкой из матового стекла. У его отца были десятки таких же. Он купил эту в лавке старьевщика. Он сунул ее в карман и ушел.
  
  Его убежище не было замечательным, но сошло бы: углубление под половиной кирпича в кузнице, которое обваливалось само по себе с тех пор, как Харбин принадлежал марионеточному Маньчжоу-Го. Он не думал, что кто-нибудь видел, как он вошел. Он ушел через дыру в боковой стене. До его лачуги было три квартала. Он надеялся, что это было достаточно далеко, чтобы удержать тайную полицию от прихода сюда, когда они ничего не найдут в этом месте.
  
  Конечно, если бы они захотели его достаточно сильно, они могли бы выращивать свой собственный опиум и убить его из-за этого. Он ничего не мог с этим поделать. Если повезет, он был слишком незначителен, чтобы они беспокоились. Он направился обратно в чайный домик. “Привет, милая”, - сказал он. “Как мне тебя называть?”
  
  –
  
  Билл Стейли сбежал после очередного почтового звонка, не получив ни открытки, ни письма от Мэриан. Он хотел, чтобы она написала. В лагерях беженцев были бумага и ручки ... не так ли?
  
  Или, может быть, она написала, но Военно-воздушные силы не выяснили, что он был в Японии, а не на полигоне к северу от Пусана. Одна из вещей, которые он узнал, заключалась в том, что все может пойти наперекосяк миллионом разных способов. Бедняга, ради которого они отправились на юг, не знал бы, что именно. Он просто знал бы, что мир разволновался.
  
  Поле за пределами Фукуоки было больше похоже на базу в тылу и меньше на передовую взлетно-посадочную полосу, чем та, на которой его B-29 не смог приземлиться. Взлетно-посадочные полосы были заасфальтированы. Люди спали в хижинах-квонсетах и сборных деревянных бараках, а не под брезентом. Тарелка радара вращалась, предупреждая о неприятностях, но гораздо меньше зенитных орудий тыкали мордами в небо.
  
  Хэнк Маккатчен заметил то же самое. “Мы вернулись в Военно-воздушные силы мирного времени”, - сказал он.
  
  “Блин, мы это заслужили”, - ответил Билл. “Мы были слишком близки к покупке участка во время последнего рейса в Пхеньян”.
  
  “Место подверглось бомбардировке”, - сказал Маккатчен. “Это все, о чем заботится Харрисон и другие парни, которые отдают приказы. Потерять несколько экипажей бомбардировщиков? Черт возьми, это просто издержки ведения бизнеса, как новые свечи зажигания на грузовике доставки ”.
  
  “Вот это да”, - снова сказал Билл, на этот раз на другой ноте. “Чувак, мне не нравится идея заносить потери на одну сторону бухгалтерской книги”.
  
  “Это то, что делают эти парни. Это то, что они должны делать”, - сказал пилот. “Они говорят: ‘если мы можем нанести такой большой урон и потерять столько людей, то, эй, это стоит того, чтобы попытаться’. ”
  
  “Сколько городов мы потеряли? Как насчет русских?” Сказал Билл. “Кто бы ни проводил анализ затрат и выгод, ему следовало снять обувь, чтобы он мог точно определить десятичную точку”.
  
  “Не то чтобы ты ошибался”, - сказал Маккатчен. “Но ты был тем, кто напомнил мне некоторое время назад, что мы не совсем умывали руки слоновой костью. Некоторые из этих грибовидных облаков мы вырастили сами”.
  
  “Ага. Ты стараешься не думать об этом. Иногда я все равно чувствую себя Леди Макбет”.
  
  “Планировать это дерьмо ’ работа генералов. Делать это - наша работа”, - сказал Маккатчен. “Другой выбор - быть сбитым. Бомбардировка лучше”.
  
  “О, да”. Билл кивнул. “Я не думаю, что когда-либо был так напуган, как во время последнего налета на Пхеньян. Сколько суперфорсов мы потеряли той ночью?”
  
  “Полдюжины”, - сказал Маккатчен, как будто Билл не знал этого так же хорошо, как он. “И эти два "Мустанга"-близнеца. И аэропорт на юге. Мы ни за что не заплатили дешево. Но мы замазали цель, и я обещаю, что мы причинили Ким Ир Сену больше вреда, чем он причинил нам ”.
  
  “Конечно, мы это сделали. Мы можем взорвать тонны и тонны придурков. Но они могут взорвать только одного Билла Стейли, и они подошли слишком близко к этому, черт возьми. Я почувствовал, как гусь прошелся по моей могиле ”.
  
  Маккатчен изучал его так, как он мог бы смотреть на носовое колесо с медленной течью, прикидывая, сможет ли он взлететь на нем. “Билл, старина, ты думаешь, может быть, тебе стоит пропустить несколько вылетов? Звучит так, будто ты не в лучшей форме прямо в эту минуту ”.
  
  “Я больше не горю желанием - вот что я тебе скажу. Тем не менее, я пойду”, - сказал Билл. “Да, я пойду. Ибо куда ты пойдешь, туда и я пойду; и куда ты полетишь, туда и я полечу: твой экипаж будет моим экипажем, а твоя Сверхкрепость - моей Сверхкрепостью”.
  
  Он не думал, что будет - или сможет - так долго уничтожать Книгу Руфи, но он дочитал до конца отрывка. Хэнк Маккатчен посмотрел на него со смесью восхищения и ужаса. “Ты сумасшедший, как гребаный клоп, Стейли, ты знаешь это?”
  
  “Мэриан всегда говорит мне об этом, да”, - ответил Билл не без гордости. “& #8201; Конечно, она, должно быть, сама сумасшедшая, иначе не вышла бы за меня замуж”.
  
  “Я собирался указать на это на случай, если ты не понял”, - сказал пилот. “Серьезно, чувак, ты умеешь летать? Я не хочу, чтобы ты сидел на этом месте, если ты не готов делать то, что тебе нужно ”.
  
  Билл осмотрел себя так, как осмотрел бы приборную панель перед креслом второго пилота. Некоторые из его внутренних циферблатов не регистрировались, как это было бы, если бы все шло гладко, но ни один из них не был красным. “Как я уже сказал, я не фанатик в эти дни. В меня стреляли на двух войнах, и это никогда не было весело. У меня жена и маленькая девочка в Штатах, и я хочу увидеть их снова. Я старый второй пилот, но я не старый, смелый второй пилот. Так что я могу это сделать. Ты хочешь, чтобы я прыгал вверх-вниз по поводу этого, но этого не произойдет ”.
  
  “Я хочу смотреть, как животные прыгают вверх-вниз, ты мне не нужен”, - сказал Хэнк Маккатчен. “Вместо этого я могу посмотреть на гребаных японских обезьян. Разве они не пинок под зад?”
  
  “Да, это что-то”, - согласился Билл. Большинство животных, птиц и растений здесь не слишком отличались от того, что было дома. Они не были идентичны, но вам пришлось присмотреться дважды, чтобы заметить; общий эффект был похож. И затем, посреди всего этого сходства - обезьяны! Он продолжил: “Вы могли бы одеть их в форму, и они без промедления заменили бы наше высшее руководство. Никто бы даже не заметил ”.
  
  “Черта с два, никто бы этого не сделал”, - сказал пилот. “Приказы стали бы иметь больше смысла, если бы их отдавали обезьяны”.
  
  “Да, ты прав. И только у нескольких наших генералов сейчас есть хвосты, так что люди могут заметить и это”.
  
  Сетчатое ограждение удерживало нежелательных людей подальше от взлетно-посадочных полос. Японских макак это ничуть не беспокоило. Пока Билл наблюдал, обезьяна забегала вверх по одной стороне и спустилась по другой, хватаясь за проволоку ручками и маленькими ножками. Наблюдение за чем-то размером с собаку, проворно карабкающимся на белку, сказало ему, что он больше не в Канзасе. Обезьяна держалась подальше от него и Маккатчена. Они были осторожны с мужчинами, хотя и не слишком их боялись.
  
  “Интересно, чего он добивается”, - сказал Билл.
  
  “Все, что не прибито”, - ответил Маккатчен. “И если ему нужно что-то, что прибито, он может вырвать гвозди. Чем бы они ни были, эти чертовы штуки - вредители. Если бы они были у нас в Штатах, за них была бы назначена награда”.
  
  “Без шуток!” Сказал Билл. Макаки совершали набеги на мусорные баки. Они пробирались на кухни и кладовые и крали оттуда еду. Они были похожи на гигантских крыс с работающими руками. Незадолго до того, как бомбардировавшие Пхеньян B-29 должны были приземлиться здесь, один из них стащил MP's.45. Своими ловкими, любопытными пальцами обезьяна сумела снять с предохранителя. Это была его предпоследняя ошибка. Он направил пистолет на себя, когда узнал, что сделал спусковой крючок ....
  
  “Ты же не хочешь связываться с ними. Разозли их, и они откусят тебе лицо”, - сказал Маккатчен.
  
  Это тоже было правдой, всей правдой и ничем, кроме правды. Макака могла выглядеть удивительно похожей на человека с закрытым ртом. Но когда оно зевало, или визжало, или делало что-нибудь еще с открытым ртом, вы видели, что человек может быть племянником обезьяны, но он точно не был сыном обезьяны. Чавканье там заставило бы койота дважды подумать.
  
  “Я полагаю, это из-за того, что у нас нет таких зубов, мы начали бить по предметам палками, а затем бросать в них камни, а затем делать копья, луки и стрелы и ... и тому подобное”, - неопределенно сказал Билл. Он бросил взгляд в сторону замаскированной облицовки, на которой стоял B-29 McCutcheon, и взлетел. “Если бы мы держали себя в руках, мы бы не сбрасывали бомбы друг на друга прямо в эту минуту”.
  
  “Нет - мы были бы кучкой паршивых, искусанных блохами обезьян, рыщущих за всем, что только можно раздобыть”, - сказал Маккатчен.
  
  Билл криво ухмыльнулся. “И как именно это отличит нас от тех, кто мы есть?”
  
  “Эй, мы не паршивые и не искусанные блохами”, - сказал Маккатчен. “ДДТ позаботится об этом. Мы делаем то, что вызывает настоящий бум, но мы делаем и то, благодаря чему жизнь того стоит ”.
  
  “Мм ... возможно. Могу я стащить у вас задницу, майор Манки, сэр?”
  
  “Оук”, - сказал Маккатчен и протянул ему пачку.
  
  –
  
  Мэриан никогда не видела Дэниела Филипа Джасперса после того, как он попытался ограбить ее машину. Она знала, что так его зовут, потому что полицейский лагеря вытащил бумажник потенциального грабителя из его кармана, когда он все еще был в состоянии алкогольного опьянения. Мэриан, Файвл Табакман и еще пара человек рассказали полицейскому, чем он занимался.
  
  Упиваясь собственной важностью, полицейский увел Дэниела Филипа Джасперса прочь, тыча его дубинкой по ребрам всякий раз, когда он шатался. Он шатался совсем немного. Мэриан была уверена, что у нее бы тоже получилось. Камень, которым Файвл достал его, не был маленьким, и он бросил его сильно.
  
  Она не знала точно, что происходит с лагерными преступниками. Если вы посадите их в тюрьму, заметят ли они? Весь лагерь был слишком похож на тюрьму. Может быть, они вошли в рабочие бригады, разбирающие обломки на окраинах зоны взрыва. Например, обломки, подобные тому, что было домом, где жили она и Линда. У этих рабочих бригад было много работы. Они были, пожалуй, единственным видом рабочих в этих краях, которые это делали.
  
  Когда Мэриан вспомнила, она не спускала глаз с Дэниела Филипа Джасперса. Возможно, он захочет поквитаться за то, что не смог у нее ничего украсть. Первые несколько дней она оглядывалась по сторонам. После этого он начал отходить на задний план ее забот.
  
  Два важных вопроса оставались на переднем плане. Вернется ли Билл с боя целым и невредимым? И что, черт возьми, они с Линдой будут делать, пока он не вернется? Она ничего не могла поделать с первым, кроме как молиться, а молиться она была не очень хороша. Другой…
  
  Она могла уехать из лагеря. Проблема была в том, что она не знала, что будет делать потом. Бомбы, обрушившиеся на Сиэтл и Портленд, подорвали экономику всего Тихоокеанского Северо-запада прямо за ухом. Она умела печатать; во время войны она была клерком-машинисткой в "Боинге". Это была, пожалуй, единственная работа, которую она могла выполнять, помимо обслуживания столов или подметания полов. Она была рада уйти от всего этого, когда Билл получил свою порванную утку. Вскоре после этого появилась Линда.
  
  Если бы она уехала, она могла бы найти работу, не то чтобы вокруг было много таких, которые можно было бы найти. Если бы она это сделала, кто бы позаботился о Линде, пока она работала? Где бы она жила, пока искала работу? Ее банковский счет превратился в дым вместе с ее банком.
  
  Казалось, что со всеми этими вопросами она не в состоянии справиться. И так она дрейфовала изо дня в день, находясь там, где, казалось, не было ни места, ни времени. Она просто вроде как шла своим чередом.
  
  Она была не единственной в лагере, кто чувствовал то же самое. Некоторые люди принимали это и шутили по этому поводу. Никто так и не узнал, кто первым пометил место Camp Nowhere, но название распространилось как лесной пожар, как только кто-то его придумал. Лагерь беженцев номер три Сиэтл-Эверетт, официальное руководство лагеря, не смог конкурировать. Шутки немного помогали.
  
  Они все равно помогли некоторым людям. Все больше и больше жертв лучевой болезни отправлялось на кладбище рядом с лагерем. Оно становилось все больше и больше.
  
  Все больше и больше заключенных, которые покончили с собой, тоже находили там места последнего упокоения. Оружие, петли и яд вели тесную, хотя и омерзительную, гонку за самым популярным методом. Не было высоких зданий, с которых можно было бы спрыгнуть, иначе это было бы еще одним предпочтительным выбором.
  
  Когда ты вот так застрял в подвешенном состоянии, ты действительно жил? Те, кто выбрал долгий путь наружу, очевидно, думали иначе. Мэриан задавалась вопросом сама. Но удивление было всем, что она делала или стремилась сделать. Что бы с ней ни случилось, ей также нужно было беспокоиться о Линде. Она не была настолько эгоистична, чтобы оставить маленькую девочку совсем одну в целом мире.
  
  Самоубийства сбили с толку Файвла и его друзей. “Я видел много мест похуже этого”, - сказал Ицхак. “Вряд ли кто-нибудь покончил с собой в таких. Они умирают, да - они умирают как мухи. Их убивают. Они не убивают себя. Это безумие ”.
  
  “Ты видел”, - сказал ему Мойше. “Ты не видел. Ты видел”.
  
  “Афен ям”, - сказал Ицхак без запальчивости. Когда Мэриан спросила его, что это значит, он притворился, что не расслышал.
  
  “Люди сдаются”, - сказал Файвл с недоумением в голосе. “Я этого не понимаю. В других лагерях, нацистских лагерях, люди не сдавались. Они пытались продержаться так долго, как могли ”.
  
  “Не мусульмане”, - сказал Мойше. Обращаясь к Мэриан, он объяснил: “Это те, кого мы называли пропавшими, те, кто скоро умрет, и знали это, и им было все равно”.
  
  “Но они были покойниками”, - сказал Табакман. “Они голодали, они были больны, их избивали так, как вы не поверите, как вы надеетесь, что никогда не увидите. Если у кого-то лучевая болезнь, он хочет избавиться от боли, это я понимаю. Но у нас много еды. У нас нет охранников со шмайссерами и кнутами. Не нужно работать по шестнадцать часов в день. Вообще не нужно работать. Так во что же себя втягивать?”
  
  “Американцы мягки”, - сказал Ицхак.
  
  “Американцы мягкие”, - сказал Мойше. Исправив фразу, он попробовал ее во рту и кивнул. “Американцы мягкие. Им никогда не придется проходить через то, через что прошли мы. Они не знают, на что это похоже ”.
  
  “Солдаты Гитлера не считали себя мягкотелыми”, - сказала Мэриан.
  
  Файвл Табакман закурил сигарету. “Я видел, как американцы расстреливали охранников СС”, - сказал он после одной-двух затяжек. “Я наблюдал, как они гнали немцев из соседнего города через мой лагерь, чтобы они не могли сказать, что никогда не знали, что сделал Гитлер. Вы правы, миссис Стейли. Это было непросто”. Еще одна затяжка. “Тогда я весил сорок один килограмм”.
  
  Что бы Мэриан ни узнала о метрической системе в школе, она давно забыла. “Сколько это в фунтах?” - спросила она.
  
  Трое евреев среднего возраста ходили взад-вперед, сверкая пальцами, пока подсчитывали. Наконец Табакман сказал: “В любом случае, девяносто - около девяноста. И я был одним из самых здоровых”.
  
  Он не был крупным мужчиной. Сейчас он, вероятно, весил не больше ста пятидесяти фунтов. Хотя в девяносто лет…Она видела фотографии из освобожденных концентрационных лагерей. Кто не видел? Мужчины с пальцами, похожими на карандаши, руками и ногами, похожими на метлы, шеями, слишком тонкими и слабыми, чтобы держать головы, с кожей, туго натянутой на черепа. Женщины, настолько изголодавшиеся, что вы не могли отличить их от мужчин. Вы не хотели верить подобным фотографиям. Вы не хотели думать, что люди могут так поступать с другими людьми. Ты не хотел - но там были фотографии.
  
  Мэриан взглянула на Линду, которая радостно жевала крекер из своего продуктового набора, пока взрослые говорили о взрослых вещах, которые ее не волновали. Мэриан задала вопрос, который не давал ей покоя с тех пор, как она познакомилась с сапожником: “У тебя была семья ... до войны?”
  
  “У нас с женой родились мальчик и девочка”, - сказал он, глядя на стол. “Мы были партизанами в лесу некоторое время после начала боевых действий. Когда нас поймали, немцы отправили нас в Освенцим. Мы добрались туда, врач СС сказал им идти в одну сторону, а мне в другую. И это был последний раз, когда я их видел ”.
  
  Он имел в виду, что это был последний раз, когда их кто-либо видел. Они отправились бы в газовые камеры. Какой-нибудь немецкий инженер сконструировал бы фальшивые насадки для душа, которые ничего не делали, кроме как убаюкивали людей, согнанных в эти комнаты. Какая-нибудь немецкая химическая фирма продала бы СС отравляющий газ. Какая-нибудь немецкая похоронная компания продала бы крематории, чтобы справиться с тем, во что превратились газовые камеры. Как вы могли думать обо всем этом, не сходя с ума?
  
  Мэриан не хотела думать об этом. По сравнению с этим все ее несчастья здесь казались вспышкой гнева маленького ребенка. Возможно, американцы были мягкими. “Мне жаль”, - прошептала она. “Мне так жаль”.
  
  “Спасибо”, - сказал он, что было очень любезно с его стороны. Что было мне жаль против воспоминаний о том, как твои жена и дети, все, что имело для тебя наибольшее значение, были убиты, в то время как ты стоял там, не в силах ничего с этим поделать? Как ты мог жить дальше после этого?
  
  У Файвла было. Мэриан взглянула на Мойше и Ицхака. Их лица были замкнуты, обращены внутрь себя. Что они вспоминали? Она боялась, что ничего особенного.
  
  Неудивительно, что вид ее и Линды иногда, казалось, огорчал Табакмана. Они должны были напомнить ему о том, что украли нацисты. Ей стало интересно, как выглядели жена и дети еврея раньше…
  
  Ее губы сжались. Она слегка покачала головой, как будто предупреждала Линду, чтобы она вела себя прилично (не то чтобы Линда нуждалась в предупреждении прямо сейчас - она была в порядке). О чем бы она ни спросила Файвла Табакмана, она бы никогда не спросила его об этом.
  
  –
  
  “Внимание, говорит Москва”. Нет, это был не Юрий Левитан, даже если это было его фирменное вступление. И это была тоже не Москва, даже если это было Радио Москвы. Игорь Шевченко понятия не имел, откуда исходил сигнал. Советский Союз был огромным местом. Возможностей было предостаточно.
  
  Он был невысокого мнения о новом главном ведущем новостей. У Романа Амфитеатрова был раздражающий южный акцент. Он произнес букву О так, как будто она действительно звучала как о, а не со звуком ах, который использует большинство русскоговорящих. Игорь сражался бок о бок с несколькими такими людьми. Другие русские говорили, что они звучали как мычание коров. Русский был не совсем языком Игоря, но этот акцент тоже казался ему забавным.
  
  Амфитеатров продолжал: “Сегодня вторник, первое мая 1951 года - славный праздник угнетенных крестьян и рабочих всего мира. Победы Красной армии не ослабевают, войска сражаются с большим мужеством и страстью за маршала Сталина. Милан теперь перешел к Пятой гвардейской танковой армии, которая продвигается на запад в направлении Турина. Ожесточенные бои в Германии также привели к дальнейшим успехам в борьбе с фашистами и империалистами”.
  
  Он назвал места в Италии. Это означало, что был некоторый шанс, что он говорил правду о том, как там идут дела. Дальнейшие успехи, напротив, могли означать что угодно. Или это могло ничего не значить. Могло, и, скорее всего, так и было. Любой, кто получал новости от Радио Москва, научился читать между строк.
  
  “В Северной Атлантике героические подводные лодки Красного Флота нанесли тяжелые удары по конвоям, идущим из Америки в ее лакея-шакала, Англию”, - торжествующе промычал Амфитеатров. “Корабли были отправлены на дно, а конвои рассеяны. Нарушается морская связь между континентами”.
  
  И снова он уделил больше внимания заявлениям, чем деталям. Игорю стало интересно, как много на самом деле могли видеть люди на подводных лодках. Он также задавался вопросом, были ли на самом деле какие-либо люди на подводных лодках в Северной Атлантике или под ней. Никто здесь, в СССР, не знал бы, если бы их не было.
  
  Он обвел взглядом общую комнату. Все другие колхозники внимательно слушали. Все они выглядели довольными победами, о которых докладывал Роман Амфитеатров. Что ж, Игорь тоже. Какие бы сомнения у вас ни были в крепости вашего разума, ваше лицо не могло их показать. Если бы это было так, кто-нибудь донес бы на вас.
  
  После окончания Великой Отечественной войны в ГУЛАГ отправилось меньше людей. Что ж, меньше советских граждан. Немецкие и японские военнопленные заняли значительную часть этого срока. Если бы Игорь испытывал к ним больше сочувствия, он мог бы задаться вопросом, многие ли когда-нибудь снова увидят свою родину. Поскольку он этого не сделал, его отношение было больше похоже на то, что лучше эти сукины дети, чем я.
  
  “Звериные американские агрессоры, все еще жаждущие проливать кровь невинных и миролюбивых советских граждан, направили свои бомбардировщики-террористы над Харьковом и Ростовом-на-Дону”, - нараспев произнес Амфитеатров. “В последнем городе бомбы упали на детский коллектив. Погибло более десятка молодых людей”.
  
  Первой мыслью Игоря было, что Харьков (как украинец, он думал о нем как о Харькове) и Ростов-на-Дону уже достаточно пострадали, или более чем достаточно. Оба дважды во время последней войны сражались между гитлеровскими и советскими войсками. Он знал, что от Харькова мало что осталось. Он никогда не был в Ростове-на-Дону, но и не думал, что там все будет в отличной форме.
  
  Что касается коллектива по воспитанию детей ... Радио Москвы и раньше делало подобные заявления. Может быть, они были правдой, а может быть, и нет. Игоря сейчас не было в Харькове. Поскольку он не был, как он мог знать наверняка?
  
  Он не мог, и знал, что не сможет. Он помнил, что в прошлой войне каждая сторона утверждала, что другая взяла за правило убивать женщин и детей. В прошлой войне нацисты действительно сделали это. То же самое сделали мужчины Красной Армии, когда они продвинулись достаточно далеко, чтобы наложить лапы на немецких женщин и детей. Месть, приправленная убийством, как семена тмина приправляют маринованную капусту.
  
  В прошлой войне у американцев не было такой репутации. Если уж на то пошло, тогда они считались мягкотелыми, слишком медлительными, чтобы открыть Второй фронт, и слишком снисходительными к фрицам. Но тогда они были союзниками. Теперь они были врагом, а Гарри Трумэн играл роль Гитлера.
  
  Роман Амфитеатров продолжал болтать. Трумэн сбросил атомные бомбы - большое количество; Игорь не знал точно, сколько именно - на крупнейшие города Советского Союза. Несмотря на это, колхозник не был уверен, они или немцы убили больше его людей. У Гитлера не было оружия, которое использовал Трумэн, но никто не мог отрицать силу его воли. Он заставлял немцев сражаться в течение полутора лет после того, как более здравомыслящие люди поняли бы, что у них нет шансов.
  
  Игорь утешал себя, вспоминая, что все эти дополнительные бои стоили гитлеровцам миллионов жертв, которых они бы не понесли, если бы сдались. Проблема была в том, что СССР это обошлось еще дороже.
  
  Он слышал, что нацисты убили 20 000 000 советских граждан. Он также слышал, что они убили 30 000 000. Он понятия не имел, какой цифре верить. Он подозревал, что никто другой тоже не знал.
  
  Он также понятия не имел, как страна, потерявшая так много людей - какое бы огромное число ни было ближе к истине, - должна была собраться с силами, отряхнуться и продолжить заниматься своими делами. Когда дикий режим Гитлера был разрушен и повержен к его ногам, СССР на самом деле проделал достойную работу.
  
  Теперь снова шла война. Теперь где-то примерно столько же советских граждан, мужчин и женщин, переживших Великую Отечественную войну, внезапно исчезли. Как и города, в которых они жили. Еще больше погибло в боях в Германии и Италии.
  
  Могла ли какая-либо страна, потерявшая где-то от одного из пяти до одного из трех человек, которые были живы 21 июня 1941 года, стоять на своих собственных ногах здесь десять лет спустя и все еще оставаться страной? СССР делал это. Как СССР это делал, Игорь понятия не имел.
  
  Он взглянул на Аню. Она болтала с женой председателя колхоза. Должно быть, она сказала что-то смешное, потому что Ирина Хапочкова смеялась до тех пор, пока ее пухлые щеки не покраснели еще больше, чем обычно. Аня почти уехала в Киев. Она почти стала частью чудовищной, убийственной статистики. Но она этого не сделала, и потому, что она этого не сделала, жизнь Игоря все еще что-то значила для него.
  
  Теперь Амфитеатров говорил о том, как лесники и рабочие на заводах нарушали нормы производства по всему Советскому Союзу. Рабочие завода работали в таких местах, как Иркутск, до которого американским бомбардировщикам было трудно добраться, и в таких городах, как Вязьма, которая была недостаточно велика, чтобы бомбардировщики тратили на нее атомные бомбы.
  
  “И наконец, ” сказал диктор новостей, “ в этот великий день товарищ Сталин, любимый лидер народного авангарда революционного социализма, заверяет советских рабочих и крестьян, что, несмотря на все трудности, которые нам пришлось преодолеть на пути к истинному коммунизму, мир - весь мир - увидит это, и раньше, чем ожидает большинство людей. Борьба продолжается. Борьба будет победоносной. Так уверяет нас диалектика. Спасибо вам и добрый вечер ”.
  
  “Му!” Три разных человека в общей комнате сказали одно и то же одновременно. Все захихикали, хотя московское радио вслед за новостями исполнило Седьмую симфонию Шостаковича, ту, которую он написал в ответ на гитлеровскую блокаду Ленинграда. Обычно вам не хотелось бы смеяться, когда эта музыка льется из динамика.
  
  Обычно ... но не в эту минуту. Каждый в колхозе жил в тени вещей более ужасных, или, во всяком случае, более мгновенно ужасных, чем знал Шостакович, когда писал свою великую симфонию. И когда ты жил в этой тени, ты смеялся, когда мог, чтобы помочь сдержать это. Подойдет любое оправдание. Диктор новостей, изрекающий глупые лозунги с глупым акцентом, - это все, что кому-либо было нужно.
  
  Когда-то давно люди верили в глупые лозунги. Люди умирали ради них, они верили с такой страстью. Они отправились в гулаг ради них.
  
  В мире истинного коммунизма не было бы гулагов. Игорь снова усмехнулся. Это тоже было довольно забавно.
  
  
  21
  
  
  Почему я здесь? Иштван Соловиц задавался вопросом. Вопрос стоил того, чтобы его задать, на любом количестве уровней. Какой ответ вы получите, зависело от того, как вы его задали, что было верно для большинства вопросов. Верующий религиозный человек (быть опасным в Венгерской Народной Республике, но не совсем незаконным, если не поднимать из-за этого публичного шума) сказал бы, что он здесь, потому что Бог поместил его сюда как часть божественного плана. Экзистенциалист высокомерно заявил бы, что подобные вопросы не имеют никакого смысла.
  
  Иштван знал об экзистенциализме меньше, чем ему хотелось бы. Режим Хорти неодобрительно относился к подобным декадентским безделушкам. То же самое сделал Красный режим, который занял свое место через пару лет после окончания войны. Но в течение этих двух лет Венгрия была оккупирована Россией, но еще не была официально коммунистической. Новые идеи из Парижа проникли и…Они были захватывающими, пока внезапно ты не смог бы больше упоминать о них, если бы знал, что было хорошо для тебя.
  
  Но для Иштвана прямо сейчас, почему я здесь? имелось в виду, почему я нахожусь в грязной траншее посреди Германии, когда американцы обрушивают на мою голову артиллерийский обстрел? В некотором смысле, он знал ответ. Тайная полиция его собственной страны замучила бы его или убила, если бы он не позволил призвать себя в армию. Их российские начальники замучили бы или убили их, если бы они уклонились.
  
  Одна большая - вероятно, 155-я - врезалась в землю в десяти или двадцати метрах перед траншеями. Все затряслось. От взрыва на мгновение стало трудно дышать. Чуть ближе, и это могло бы убить, иногда не оставляя следов. Осколки просвистели над головой. Грязь взлетела в воздух и с глухим стуком упала в траншею.
  
  Он съежился в блиндаже, который соорудил в передней стене. Он укрепил его деревом лучшим из известных ему способов. Если бы лучший способ, который он знал, был недостаточно хорош, он бы рухнул на него, и все было бы кончено. Еще немного ближе, и все могло бы рухнуть в любом случае.
  
  В блиндаже по соседству с ним поляк перебирал четки и бормотал "Аве Мария" и "Отцы наши". Иштван узнал латынь. Он немного изучал. Произношение поляка показалось ему странным, но он не собирался говорить об этом. Он сомневался, что польский солдат оценил бы уроки латыни от убивающего Христа клипкока.
  
  Любой еврей, живший в Венгрии, слышал такие ласковые слова. Любой еврей, живший в Венгрии, в то время как маньяки из "Скрещенных стрел" выполняли приказы Гитлера, слышал, как они кричали ему в лицо. Очень часто они были одними из последних, что он когда-либо слышал.
  
  Коммунисты так евреев не обзывали. Несколько больших шишек Венгерской Народной Республики, включая Матьяша Ракоши, который правил страной, были евреями - изгнанниками, вернувшимися из России, или выжившими, как Иштван. Они, конечно, не были наблюдательными евреями или даже равнодушными евреями вроде Иштвана. Они были готовы преследовать себе подобных, зная, что Сталин придет за ними, если они этого не сделают. Они не говорили об убийцах Христа. Вместо этого они говорили о безродных космополитах. Это звучало гораздо более научно. На практике? Шестеро из одного, полдюжины из другого.
  
  Наряду с тяжелым снаряжением американцы разбрасывали повсюду минометы. Иштван быстро научился ненавидеть минометы. Вы едва знали, что бомбы летят, пока они не разорвались, и они могли упасть прямо в окоп или траншею.
  
  Они могли, и этот смог. Он разорвался прямо за шестом в блиндаже рядом с блиндажом Иштвана. Взрыв потряс его. Осколок горячего металла зарылся в грязь в нескольких сантиметрах перед его носом. Другой, поменьше, прочертил кровоточащую линию на тыльной стороне его ладони. И еще одна, поменьше, звякнула о его шлем. Как и большинству людей, видевших обе, немецкая модель понравилась ему больше, чем ее советский аналог. Но крышка Красной Армии сделала то, для чего была сделана. Ничей шлем не остановит пулю. Осколки? ДА.
  
  Он был так ошеломлен - и так оглушен едва не промахнувшимся - ему понадобилась пара секунд, чтобы услышать чей-то крик, и еще пара секунд, чтобы понять, что это был поляк, укрывшийся в блиндаже рядом с его. Хотя другие бомбы все еще падали вокруг, Соловиц выбрался из своего укрытия, чтобы сделать все, что в его силах, для иностранца, который был здесь на войне, принадлежащей ему не больше, чем венгерскому солдату.
  
  “О”, - сказал Иштван, а затем: “О, Боже”. Он уже видел некоторые вещи, которые постарался бы забыть до конца своей жизни. Это было хуже, чем все они, вместе взятые.
  
  Он не хотел смотреть. Он хотел задним числом не смотреть. Это было так плохо. Это было ... он не знал, что это было. Он никогда не думал, что даже железо и взрывчатка, выпущенные с дурными намерениями, могут сотворить такое с человеком.
  
  Хуже всего то, что, несмотря на то, что Поляк был изувечен так искусно, как это мог бы сделать любой палач, минометная мина его не убила. Он выл, и стонал, и визжал, и хватался за себя, пытаясь снова собрать себя воедино. Он не был бы целым самое раннее до христианского Судного дня.
  
  Когда поляк не кричал, он кричал и вопил на языке, на котором Иштван не говорил. Кое-что из этого было молитвой на латыни, смешанной с польским. Кто-то был - Иштван не знал, что это было. Но если бы его вот так разорвало на части, он бы выл по своей матери.
  
  Если бы его вот так разорвало на части, он бы тоже захотел чего-нибудь другого. Он бы отдал это измученной собаке, раздавленной трамваем. Впрочем, вы могли бы проделать это с собакой. С мужчиной сначала убедитесь, что все в порядке.
  
  Иштван снял штык с пояса и поднес его к диким голубым глазам поляка. “Willst du?” - спросил он. Ты хочешь, чтобы я? Немецкий был единственным языком, которым они могли делиться.
  
  Он не знал, что бедняга говорит по-немецки. Даже если бы поляк знал, он мог зайти слишком далеко, чтобы сейчас следовать за ним.
  
  Когда его разбитый рот открылся, из уголка потекло еще больше крови. Но он выдавил из себя три четких слова: “Джа. Bitte. Данке”. Он попытался осенить себя крестным знамением, но его правая рука больше не была прикреплена.
  
  “Ego te absolvo, филии”, сказал Иштван. Он не был священником или даже христианином. Он надеялся, что эти слова все равно принесут поляку хоть немного пользы. За все время, прошедшее с сотворения мира, мало кто из мужчин впадал в такую крайность. Не следя за тем, что он делает, Иштван перерезал парню горло.
  
  Крики прекратились. Соловиц глубоко вздохнул. Он снова и снова вонзал штык в грязь, чтобы смыть с него кровь. Это был инструмент со всевозможными применениями, хотя и редко в качестве наконечника копья на конце винтовки, его номинального назначения. Хотя он никогда не думал, что будет использовать его для этого.
  
  Неожиданная рука на его плече заставила его дернуться и начать использовать ее как боевой нож. Однако в окопах американцев не было. Это был сержант Гергели. “Он заткнулся”, - сказал Гергели. “Ты заткнул его?”
  
  “Угу”. Иштван с несчастным видом кивнул.
  
  “Так держать”, - сказал сержант. “Позаботься об этом и за меня, если меня вот так разорвут”.
  
  “Однажды было достаточно плохо, и он был незнакомцем”, - сказал Соловиц.
  
  “Ты бы сделал это для незнакомца, но не для кого-то, кого знаешь? Lofasz a seggedbe! ” Мадьярское проклятие означало лошадиный член у тебя в заднице! Венгры пришли в Европу из степи, и их язык все еще говорит об этом тысячу лет спустя.
  
  “Вы вызываетесь добровольцем, сержант?” Спросил Иштван. Как только он заговорил, он понял, что шутка, возможно, была слишком сильной. Но он все еще чувствовал ужас от того, что он только что сделал, и хотел изгнать это любым доступным ему способом. Он также начал подозревать - хотя пока не был уверен - что где-то под толстой, до блеска отполированной стальной броней Герджели может скрываться человеческое существо.
  
  И сержант-ветеран не рассердился. Он издал резкий смешок. “Не прямо сейчас, спасибо”, - сказал он. “Если этот день настанет, ты узнаешь. Я буду кричать так же, как тот бедняга проклятый поляк. Я прав? Ты пытался успокоить его, прежде чем избавить от страданий?”
  
  “Я не думал, что это причинит какой-нибудь вред”. Иштван звучал более застенчиво, более смущенно, чем он предполагал.
  
  “Я думаю, вы оказали ему столько же пользы, сколько мог бы сделать священник”, - сказал сержант. Хороший марксист-ленинец был почти обязан сказать это. Но вам не нужно было следовать коммунистической линии, чтобы чувствовать это. Любой, кто прошел через пару войн и слышал, как слишком много людей умирали ужасными способами, мог бы прийти к выводу, что это правда. Все больше и больше Иштван начинал думать, что это был он сам.
  
  –
  
  Борис Грибков окинул взглядом Ту-4 под маскировочной сеткой на аэродроме под Ленинградом. “Знаете, нам повезло, что ни один настоящий американец не заметил нас ни в одном из наших самолетов”, - заметил он.
  
  “Почему?” Спросил Владимир Зорин. “Они выглядят так же похоже на B-29, как и настоящие B-29”.
  
  “Но у многих настоящих B-29 на носу изображены обнаженные девушки, чтобы напомнить экипажам, за что они сражаются. Не у всех, но у многих”, - сказал Грибков. “Бьюсь об заклад, нашим парням из maskirovka больше понравилась бы их работа, если бы они дали нам одну из них”.
  
  “Я бы тоже получил от этого больше удовольствия”, - с усмешкой сказал второй пилот. “Но я не могу представить парней, которые отдают приказы, говорящие им прихлопнуть кого-нибудь”.
  
  “Мм, нет”, - сказал Борис. Комиссары, которые отдавали такие приказы, были твердолобыми, сдержанными .... Они были ханжами, вот кем они были. Им было не очень весело, и они не верили, что кому-то еще тоже должно быть весело.
  
  Леонид Цедербаум сказал: “Наши летчики-истребители иногда рисовали свастику на носу каждого сбитого ими нацистского самолета”.
  
  “Это правда”, - сказал Борис. “И некоторые экипажи бомбардировщиков рисовали там бомбу для каждого задания, на которое они вылетали”.
  
  “Угу”. Цедербаум кивнул. “Итак, я подумал - может быть, мы могли бы нарисовать два города на носу нашего зверя вот здесь”.
  
  Он обладал грозной невозмутимостью. Его голос звучал так спокойно, так разумно, что пилот начал кивать, прежде чем действительно услышал, что сказал Цедербаум. Затем он скорчил ужасную гримасу и воскликнул: “Трахни свою мать!”
  
  “Я тоже люблю вас, сэр”. Цедербаум послал ему воздушный поцелуй.
  
  Два города. Еврей спросил его, не хочет ли он разбомбить Лондон, Париж или Рим. Ему не пришлось вырывать сердце из мегаполиса, из которого веками управлялась великая империя. Это была удача, если хотите. На его совести были места поменьше. Сиэтл и Бордо не имели такого большого значения для людей, которые в них не жили. Если бы вам действительно довелось жить в городе, где взорвалась атомная бомба, вы бы не были счастливы после этого. Лучшей, единственной защитой было бы находиться где-нибудь в другом месте, когда это произошло.
  
  И если бы вы были по другую сторону бомбы, единственной защитой было бы не думать о том, что вы сделали на службе своей стране и мировому пролетариату с оружием в руках. Грибков вспомнил, что "Сталин" не смог высадить экипаж в Петропавловске. Он вспомнил кратеры, изуродовавшие городские пейзажи Москвы и Ленинграда. Он защищал свою страну.
  
  Американцы, бомбившие советские города, тоже защищали свою страну. Несколько гитлеровцев, которых повесили или расстреляли за организацию лагерей смерти, убили больше людей, чем эти американцы и их советские коллеги. Несколько, но не так много.
  
  Это была не такая уж хорошая мысль. Грибков пожалел, что она пришла ему в голову. Ну, вот почему они делали водку. Одна из вещей, которые делала водка, - это вытесняла мысли, которые вам не хотелось иметь. В конце концов, они возвращались, но с русскими и тем, как они в конце концов стали пить, могло потребоваться некоторое время.
  
  Были и другие способы избавиться от этих неприятных мыслей. Например, сирена воздушной тревоги на базе могла помочь. Пилот, второй пилот и штурман переглянулись. Затем они все бросились бежать.
  
  Возможно, в силу привычки, строительная бригада, которая работала на этом поле, вырыла траншеи у кварталов и другие вдоль взлетно-посадочных полос. Грибков, Зорин и Цедербаум бросились к траншее у взлетно-посадочной полосы. Цедербаум был выше и худощавее своих русских товарищей по экипажу. Он мог бы побить олимпийский рекорд на дистанции сто метров. Однако в любом забеге они выиграли бы серебро и бронзу.
  
  Цедербаум спрыгнул в траншею. Грибков и Зорин последовали за ним. Все они скорчились в грязи, не заботясь о своей форме. Траншеи были там для защиты персонала базы от осколков бомб и от обстреливающих пулеметов боевиков. Они достаточно хорошо справлялись с этим во время Великой Отечественной войны. Они могли бы снова - если бы имели дело с осколками бомб и пулями.
  
  Если бы, с другой стороны, B-29 пролетел в десяти или одиннадцати километрах в воздухе и сбросил сюда атомную бомбу, все это было бы не более чем шуткой. Грибков не думал, что американцы пошлют B-29 в советское воздушное пространство средь бела дня. Он бы не хотел выполнять задание днем против, скажем, Англии. Но ты сделал то, что они сказали тебе сделать, а не то, что ты хотел сделать.
  
  А страх остался. Страх, если уж на то пошло, усилился. Он сбрасывал атомные бомбы. Он видел ужасные раны, которые они оставляли в советских городах. Так что он знал, что они делали. Если бы кто-то сделал это здесь, он мог бы только надеяться, что все закончится еще до того, как он поймет, что конец начался.
  
  Взревели реактивные двигатели, когда истребители поднялись на какую-то близлежащую взлетно-посадочную полосу. Посмотрев вверх, Грибков увидел, что МиГ-15 набирают высоту почти вертикально. Этот полет настолько отличался от полета Ту-4, что ему казалось, будто он наблюдает за полетом летающей тарелки. В самолете Ту-4 вы считали себя счастливчиком, что вообще оторвались от земли, как бы медленно вы это ни делали.
  
  Миги могли бы достичь потолка B-29. Они могли бы даже достичь его достаточно быстро, чтобы помешать американцам сделать то, что они хотели сделать. Они могли бы, подумал Борис. Это была не молитва. Она тоже была не так уж далека от нее.
  
  Эти вопли реактивных банши доплеровски прекратились, когда МиГ-15 поднялись против высотных захватчиков. Однако не успели они стихнуть, как Грибков также услышал рычание поршневых двигателей.
  
  Он нахмурился. Прежде чем он успел что-либо сказать, Леонид Цедербаум воскликнул: “Это не наши!”
  
  И их не было. Это были полдюжины американских "мустангов". Самолет разрабатывался как истребитель сопровождения дальнего радиуса действия. Он защищал американские бомбардировщики на всем пути от Англии до Берлина. Установите по маленькой бомбе под каждое крыло, и он превратится в истребитель-бомбардировщик дальнего действия.
  
  "Мустанги" с ревом пронеслись низко над головой. Они сбросили свои бомбы. Они выстрелили по полю. Они унеслись прочь. Они исчезли.
  
  “Bozehmoi!” Владимир Зорин звучал потрясенным до глубины души. “Я думал, что вернулся в Литву в 1944 году, когда "Фокке-Вульфы” обстреливали мою полосу".
  
  “Если МиГи смогут заметить американцев, они пикируют на них”, - сказал Цедербаум. “Мустанги быстры, но не настолько”.
  
  “Интересно, сколько вылетов совершили пилоты ”Мустанга" во время прошлой войны", - сказал Борис. Судя по тому, как они выполнили это задание, у них было много опыта. Советские пилоты-истребители с таким опытом были на фронте, а не защищали аэродром далеко позади него.
  
  Борис встал. Американцы оставили пробоины на некоторых взлетно-посадочных полосах. Ту-4 не взлетят отсюда, пока их не починят. Вокруг фермерского дома, где размещался персонал базы, все разбегались в разные стороны. Ну, все, кто мог бежать. Мустанги не оставили фермерский дом невредимым.
  
  “Ты что-то знаешь?” Сказал Зорин. “Нам повезло, что мы были там, где были, когда пришли американцы. Если бы мы были там, мы, возможно, не добрались бы до окопов”.
  
  “Это все удача”, - сказал Цедербаум. “Удача, невезение - что еще есть?”
  
  “Диалектика”, - сказал Борис Грибков. “Диалектика есть всегда”.
  
  “Ну да, товарищ пилот”. Цедербаум улыбнулся так очаровательно, что на мгновение Борису показалось, что он смотрит на киноактера. “Вы правы. Абсолютно. Всегда есть диалектика ”.
  
  Он согласен со мной? Или он издевается надо мной, называя меня некультурным деревенским дураком? Грибков задумался. Он не был уверен. Леонид Цедербаум не оставил места ни для чего столь буржуазного, как уверенность. Затем пилот подумал: Разве у тебя нет более важных поводов для беспокойства? Решив, что так и есть, он решил, что навигатор может подождать.
  
  –
  
  Зона Канала была американской территорией. Гарри Трумэн не мог представить, что вернет ее Панаме. Здешние смазчики могли управлять или защищать Панамский канал не больше, чем летать.
  
  Когда президент вышел из "Независимости" в душную тропическую жару Панамы, он нахмурился. Не то чтобы Соединенные Штаты так уж тщательно готовились к защите канала. Фактически, один взрыв, и Панамского канала, который нужно было защищать, больше не было.
  
  “Добро пожаловать, господин президент”, - сказал Арнульфо Ариас. Президент Панамы был полным мужчиной лет пятидесяти. Он говорил по-английски почти так же хорошо, как Трумэн; он изучал медицину в Гарварде.
  
  “Большое вам спасибо, господин президент”. Трумэн протянул руку. Ариас взял ее. Держась за ручку, они повернулись к фотографам и нацепили на лица политические улыбки. Сработали вспышки. Когда жуки-затворники были счастливы, два лидера отпустили друг друга. Когда они это сделали, Трумэн заговорил тихим голосом: “Я чертовски сожалею об этом”.
  
  “Да. Мы тоже”. Ариас пожал плечами. “Ну, мы можем поговорить об этом подробнее после того, как вы сами увидите катастрофу”.
  
  Это было такой же катастрофой для Панамы, как и для США. Во всяком случае, для Панамы это было худшей катастрофой, чем для Соединенных Штатов. У Панамы не было причин существовать, кроме Панамского канала. Без Канала не было бы Панамы. Вплоть до начала века это была провинция Колумбия - не всегда вполне довольная провинция, но и не та, которая помышляла об отделении.
  
  Затем колумбийское правительство отказалось от условий раскопок, предложенных американским правительством. С поразительной скоростью свободная нация Панама выросла из лба Тедди Рузвельта, как Минерва выросла из лба Юпитера. Соединенные Штаты признали это почти до того, как объявили о своей независимости. Выбор Колумбии состоял в том, чтобы смириться с неизбежным или вступить в войну с США.
  
  Так родился Панамский канал. И теперь, не прошло и полувека, как Панамский канал умер. Если какие-нибудь молодые колумбийские лейтенанты тогда были старыми колумбийскими генералами сейчас, они, должно быть, хихикали, прикрыв рот руками.
  
  "Кадиллак" с откидным верхом выехал на взлетно-посадочную полосу. “Я отвезу вас в Президентский дворец”, - сказал Ариас. “После обеда там мы отправимся в зону канала, чтобы вы могли сами осмотреть ущерб”.
  
  Трумэн не хотел идти в президентский дворец. Он не хотел обедать с кучей панамских шишек. Все это было пустой тратой времени. Он хотел подняться туда и посмотреть, что сделали проклятые русские. Но, нравится ему это или нет, он должен был быть дипломатичным. “Звучит заманчиво, господин президент”, - солгал он. “Я к вашим услугам”.
  
  Сотрудники секретной службы, прилетевшие вместе с Трумэном, и панамские солдаты сели в другие машины. Они составили небольшой кортеж, который петлял по улицам Панама-Сити. Несколько человек стояли на тротуарах, размахивая американскими и панамскими флагами. Если бы приспешники Ариаса не вытащили их оттуда, Трумэн был бы поражен. Это был один из старейших трюков уорд-хилера в мире.
  
  И одним из старейших приемов убийцы в мире было нападение с высоты. Охранники не остановили бы стрелка или кого-то с гранатой, если бы он выскочил из окна третьего этажа в одном из старых зданий в испанском стиле. Трумэн знал это, но не позволял этому волновать его.
  
  Президентский дворец находился к северо-востоку от площади Независимости и занимал целый квартал. Они провозгласили независимость в соборе на площади. США были на заднем плане, когда они это делали, но не очень далеко на заднем плане.
  
  Большие белые цапли важно расхаживали по мраморному полу вестибюля дворца. Улыбаясь, президент Ариас сказал: “Здание получило прозвище Palacio de las Garzas - Дворец цапель”.
  
  Улыбнувшись в ответ, президент Трумэн ответил: “Ничего подобного в Белом доме нет. Вместо этого у нас есть лоббисты, лоббистки и другие стервятники”.
  
  Как и сам Ариас, высокопоставленные лица, которых он пригласил поужинать с Трумэном, были образованными людьми, свободно говорившими по-английски. Некоторые из них продемонстрировали лучшее понимание стратегии обеих сторон в войне, чем большинство конгрессменов, с которыми совещался Трумэн. Обед был превосходным: кусочки лобстера тушились в кокосовом молоке с пряностями и подавались с рисом и фасолью. Ром лился рекой.
  
  Не намного позже, чем он планировал, Трумэн вернулся в кадиллак с Ариасом для поездки в проклятый замок. География канала сбивала с толку; пока вы не изучите карту, вы вряд ли поймете, что выход в Карибское море находится к западу от выхода в Тихий океан.
  
  Хорошее шоссе пролегало от Панама-Сити до Кол óн.э. Оно продолжалось до Гат úн.Э., но Гат úн. э. больше не существовало. Не было и озера Гатан, часть которого вскипела, превратившись в пар, а большая часть вылилась в Карибское море после того, как взорвалась бомба, спрятанная в Панатинаикосе. Каждая капля, пролившаяся через кратер, по мере того, как она уходила, становилась радиоактивной. В конце концов, Карибское море разбавит яд до такой степени, что он перестанет иметь значение, но как это в конечном итоге произойдет, Трумэн не знал. Каждый предполагаемый эксперт, с которым он разговаривал, давал ему другой ответ.
  
  Убедиться, что японцы не разрушат Панамский канал, было одной из забот Америки во время Второй мировой войны. Убедиться, что русские этого не сделают, на этот раз было первоочередной задачей. Высокий приоритет или нет, русские сделали это.
  
  “Моя вина”, - сказал он Арнульфо Ариасу. “Мы должны были защищаться от такого рода жестокости. Мы должны были, но мы уронили мяч. Прошу прощения, сэр. Я не знаю, что еще тебе сказать ”.
  
  “Я слышал, что вы человек, который говорит то, что у него на сердце”, - ответил президент Панамы. “Теперь я сам убедился, что это так”.
  
  “И ты обнаруживаешь, что это не приносит тебе ни черта хорошего, а?” Сказал Трумэн. “Я обещаю вам вот что, господин президент: после того, как мы выиграем войну, мы восстановим Панамский канал. Это слишком важно, чтобы оставить все как есть”.
  
  “Для всего мира и для Панамы”, - сказал Ариас.
  
  “Да, и в Панаму”, - согласился Трумэн. Без канала Панама с таким же успехом могла бы вернуться в состав Колумбии. Единственным недостатком этого было то, что Колумбия, вероятно, не захотела бы этого.
  
  У президента Ариаса на уме были другие вещи. “Как долго будет продолжаться война, прежде чем Соединенные Штаты одержат в ней победу, господин Президент? Какая часть мира останется целой к тому времени, когда она закончится?”
  
  Это были оба хороших вопроса. На самом деле, это были гораздо лучшие вопросы, чем хотелось бы Трумэну. “Знаете, ваше превосходительство, я не единственный, кому есть что сказать по этому поводу”, - сказал он. “Сталин тоже это делает. Если русские уйдут из западной Германии и Италии, а красные китайцы уйдут из Южной Кореи, нам не за что будет сражаться”.
  
  “Да, сэр”. Ариас изучал его широко раскрытыми печальными глазами. “И каковы, по-вашему, шансы на это?”
  
  “Довольно бедно”, - сказал Трумэн. “Если бы он хотел это сделать, он бы уже сделал это и заставил Мао сделать то же самое. Но есть способ заставить мужчину, который все равно не хочет что-то делать, сделать это. Если ты продолжишь его бить, через некоторое время он сделает то, что ты ему скажешь, чтобы заставить тебя остановиться. Вот как мы в конце концов заставили нацистов и японцев сдаться. Рано или поздно мы заставим уйти и Сталина”.
  
  “Рано или поздно, да”. Ариас махнул рукой в сторону кратера, который отмечал разрушение одного из величайших инженерных достижений, когда-либо созданных человечеством. “Но тем временем, господин президент, Сталин продолжает наносить ответные удары. Он все еще пытается заставить вас уйти”.
  
  “Ну, это не сработает”, - отрезал Трумэн. “Корея не станет красной, и если Джо Сталину это не нравится, он может засунуть это в свою трубку и выкурить. Западная Европа тоже не будет вся красная ”.
  
  “Он причинил тебе боль - не только здесь, но и в твоей собственной стране”, - сказал Ариас.
  
  “Мы причинили ему боль похуже. Мы будем продолжать делать это столько, сколько потребуется”, - ответил Трумэн. Он обмахивался своей панамой. Было душнее, чем привык даже житель Миссури, отсидевший срок в Вашингтоне. Как старый галантерейщик, он прекрасно знал, что панамы привозят из Эквадора. Он все равно носил их; имена тоже имели значение. Он продолжал: “В прошлой войне адмирал Хэлси сказал, что на японском языке будут говорить только в аду. Япония капитулировала до того, как мы успели это устроить. Если Советский Союз этого не сделает, Сатана получит много новых российских клиентов ”.
  
  Арнульфо Ариас улыбнулся. Выражение лица дрогнуло, когда он понял, что Трумэн имел в виду именно это.
  
  –
  
  Уилф Дэвис зашел в “Сову и единорога" и сказал: "Я возьму пинту твоего лучшего горького, Дейзи, если ты будешь так добра”.
  
  “Что ж, у меня, возможно, осталось достаточно, чтобы подарить тебе одну”, - сказала она и подмигнула механику с крюком там, где должна была быть его левая рука.
  
  “Ну вот, теперь ты смотри на это!” Воскликнул Уилф, когда она открыла кран. “Если кто-нибудь увидит тебя и расскажет моей жене, она подумает, что ты пытаешься переманить меня у нее”.
  
  Паб только что открылся. Они были единственными в уютном заведении. Уилф часто заходил выпить кружку пива пораньше. Никто, кроме них двоих, не мог видеть его подмигивания. Дейзи сказала: “Кто знает? Я могла бы сделать хуже”.
  
  “Не вбивай мне в голову всякие идеи, дорогая”, - сказал он, кладя деньги на стойку. Вряд ли это были практичные идеи, не тогда, когда он был счастливо женат и по возрасту годился ей в отцы. Возможно, они все равно у него были.
  
  Хуже всего было то, что она шутила только наполовину. Некоторые из мужчин королевских ВВС и ВВС США, которые пришли в "Сову" и "Единорог", считали себя Божьим даром для женщин. Они вели себя так, как будто она должна была упасть в их объятия прямо там, в уюте - не говоря уже о том, чтобы тратить время на то, чтобы подняться наверх и лечь спать.
  
  Ты даже не смог бы сказать этим негодяям ничего такого, что пошатнуло бы их великолепное мнение о себе. Более приятные люди назвали бы тебя заносчивым, если бы ты это сделал. Другие назвали бы тебя тем, что началось с "фригидной сучки" и пошло под откос оттуда.
  
  Дэвис сделал глоток из пинты и причмокнул губами. “Это хорошо”, - сказал он. “Это очень хорошо”. Он снова выпил. “У меня есть к тебе вопрос, дорогая”.
  
  “Что за вопрос?” Дейзи почувствовала некоторую легкую тревогу. Неужели с ним станет трудно после того, как он так долго был не просто клиентом, но и другом?
  
  Но вот что он спросил: “Вы знаете, как долго металлическая деталь остается радиоактивной и насколько это опасно?”
  
  Она уставилась на него. “Почему, во имя всего святого, ты думаешь, что я знаю что-то подобное?”
  
  “Ну ...” Он выглядел застенчивым и уставился в свою полупустую кружку. “У вас тут все время эти офицеры-янки. Я подумал, может быть, кто-нибудь из них говорил об этом или что-то в этом роде ”. Смущение усилило его акцент.
  
  “Ни слова”, - сказала она. “Ни единого, единственного слова. В любом случае, почему тебя волнует такая сумасшедшая вещь, как эта?” Она внезапно ткнула в него указательным пальцем. Это было не совсем бальзаковское обвинение! но было близко к этому. “Вы получаете автозапчасти из Норвича!”
  
  “Тише!” Он поднес свой собственный указательный палец к губам. “Я не совершал ничего такого противозаконного - не для того, чтобы они могли доказать это любым способом. Но у меня есть несколько друзей, у которых есть друзья, которые могут наложить свои руки на то, или другую вещь - на то, что трудно достать в наши дни. Я не задаю им вопросов, и они не врут мне ”.
  
  Дейзи задумалась, насколько она должна быть возмущена, и должна ли она вообще возмущаться. Конечно, мусорщики проберутся в Норвич, не говоря уже об армии и Скотленд-Ярде. Автомобили, находившиеся на краю зоны взрыва, с большей вероятностью могли уцелеть или, по крайней мере, подлежать утилизации, чем их владельцы. Вы не могли выставить почку или селезенку мертвеца на продажу. Поршни или брызговики мертвого Bentley - это совсем другая история.
  
  “Вы могли бы приобрести себе один из этих счетчиков Гейгера”, - сказала Дейзи. “Если какая-то деталь слишком сильно щелкает, не покупайте ее и не пользуйтесь ею”.
  
  “Это хорошая идея!” Он посмотрел на нее с восхищением. “Мне не очень нравится вставлять какие-то шестеренки в механизм передач и отравлять ими своих клиентов. Есть вещи такого рода, которые создают вашему бизнесу дурную славу ”.
  
  “Заодно отравишься, пока работаешь над ремонтом”, - сказала Дейзи.
  
  Уилф моргнул. “Не подумал об этом. Должен был, не так ли?”
  
  “Осмелюсь сказать!” - ответила она. Я убиваю себя на этой работе? это было бы первым, о чем она беспокоилась. Во всяком случае, она надеялась, что так и будет. Она закурила сигарету.
  
  Механик подтолкнул к ней еще серебра. “Возьми половинку за мой счет”, - сказал он. “Возможно, ты просто сохранила там мой бекон”.
  
  Дейзи не любила пиво в такое раннее время дня. Но Уилф говорил по-доброму; она знала это. Она наполнила одну из кружек поменьше из-под крана. Смакуя горечь, она сказала: “Это хороший бочонок, не так ли?”
  
  “Ты владелец паба, милая, так что еще ты собираешься сказать?” Уилф вернулся. Она скорчила ему рожицу. Он снова выпил. “Видишь ли, я не выливаю это в раковину сам”.
  
  “Лучше не надо”, - сказала Дейзи, а затем: “Хочешь еще?”
  
  Он покачал головой. “Я бы с удовольствием выпил одну, но у меня работа в гараже. У меня есть пинта, это ничего не значит. У меня есть две пинты, я склонен быть неуклюжим и глупым и превращать то, что должно быть простым, в кашу ”.
  
  “Делай то, что тебе нужно”, - сказала Дейзи. Это был ее собственный девиз; она вряд ли могла возмущаться, когда кто-то другой чувствовал то же самое.
  
  В тот вечер в паб зашел Брюс Макналти. Это было более шумное, оживленное место, чем днем ранее. Несмотря на это, Дейзи спросила его о том, как долго металлические детали остаются радиоактивными.
  
  “Забавный вопрос”, - сказал американский летчик.
  
  “Подруга поинтересовалась”, - сказала она ему.
  
  “Друг?” эхом повторил он, в его голосе появилась определенная резкость.
  
  “Из города”, - сказала Дейзи, кивая. Затем она поняла, что причиной была, должно быть, ревность. Ей захотелось стукнуть Янки пинтовой кружкой по голове. Вместо этого, сделав глубокий вдох, она продолжила: “Во-первых, мистер Макналти, Уилф родился до начала века и вернулся с Первой мировой войны с крюком вместо одной руки. И еще кое-что, мистер Макналти, даже если бы он был нашего возраста и красив, как кинозвезда, это было бы не ваше собачье дело. Еще один глубокий вдох. “Я достаточно некрасивая, или мне нарисовать тебе картинки?”
  
  Он превратил закат в красный. Она ударила его слишком сильно. Естественно, она поняла это только после того, как пошла и сделала это. “Ты довольно некрасивая, все в порядке”, - пробормотал он.
  
  “Хорошо”, - сказала она. Может быть, оживленность помогла бы. “Тогда ты знаешь ответ на вопрос моего друга? Он хочет иметь возможность использовать автозапчасти из, э-э, окрестностей Норвича, но он не хочет навредить себе или кому-либо из людей, в чьи машины они попадут ”.
  
  “Запчасти с черного рынка. То, что канюки приносят домой в когтях”, - сказал Макналти. Для Дейзи канюк был ястребом; для Янки это, казалось, означало "стервятник". Она все равно снова кивнула. Это было то, чем занимался Уилф, конечно же. Брюс Макналти пожал плечами и развел руками. “Боюсь, я не могу сказать тебе - или даже твоему другу”. Его губы изогнулись в усмешке. “Я просто доставляю мусор. Я не знаю, что все это делает после того, как становится радиоактивным. Как радиоактивный материал становится, как долго он остается таким ”, - он снова пожал плечами, - “это не по моей части”.
  
  “Достаточно справедливо. Спасибо”. После паузы Дейзи добавила: “Прости, что я на тебя рявкнула”.
  
  “Угу ха. Слушай, дай мне выпить на дорожку, ладно?” Макналти положил на стойку пару шиллингов. Он отмахнулся от сдачи и осушил пинту одним большим глотком. Затем он сказал: “Увидимся, детка. В любом случае, это было ... интересно”. Он приподнял кепку и вышел в ночь.
  
  Только после того, как он ушел, она поняла, что он не вернется. Где бы он ни пил с этого момента, это было бы не в "Сове и Единороге". Ну и черт, подумала она, наливая пинту пива другому американцу. Она не хотела его обидеть. Она просто пыталась добиться ответа для Уилфа. С этого момента все вышло из-под контроля. У него не было причин ревновать. Нет. Но почему она так сожалела, что он ушел?
  
  
  22
  
  
  Где-то там рыскали русские танки. Густав Хоззель прислушивался к сотрясающему воздух рокоту их мощных дизелей. Он мог слышать их, но не мог видеть.
  
  Он был готов к ним настолько, насколько это было возможно, когда увидел их. Полдюжины бутылок с зажигательной смесью стояли на полу квартиры на втором этаже в Дортмунде, под разбитым окном. Бензин, моторное масло и немного мыльных хлопьев, смешанных вместе, заполнили бутылки. В каждой был фитиль. А у Густава была "Зиппо". Он купил это у Ami за несколько дополнительных гранат. Он восхищался инструментами, которые работали все время. Американская зажигалка соответствовала требованиям.
  
  Он украдкой выглянул в окно. По-прежнему никаких Т-54 в поле зрения. Кирпичный фасад многоквартирного дома через дорогу рухнул на тротуар и на улицу. Он мог заглянуть во все квартиры там. Это было бы интереснее, если бы огонь не уничтожил здание.
  
  Один или два 100-миллиметровых снаряда HE обрушили бы ФА çэйд и на это место. Они также могли бы обрушить остальную часть здания и всех его защитников. И все же он не думал, что иванам нравилось в Дортмунде или где-либо еще в Руре. Уличные бои внутри городов расплавляли армии, как жир на раскаленной сковороде. Гитлер обнаружил это на собственном горьком опыте в Сталинграде. Теперь настала очередь Сталина.
  
  Рявкнул крупнокалиберный пулемет. Это была русская пушка, а не американская М-2. Некоторые Т-54 устанавливали их на башне в качестве зенитного вооружения. И только потому, что они были выставлены таким образом, не означало, что они не были полезны во всех других отношениях. Советский пулемет приводил в действие свой механизм газом; американский - силой отдачи. Солдата, пораженного 12,7-мм пулей из любого из них, вряд ли волновала разница - или что-либо еще, когда-либо еще.
  
  Густав выглянул еще раз, как раз вовремя, чтобы увидеть, как солдат Красной Армии нырнул в дверной проем. Еще один русский высунул голову из-за джипа, который каким-то взрывом перевернуло на спину. Он пригнулся, когда Густав пригибался обратно. Густав не думал, что его заметили.
  
  “Они приближаются!” - крикнул он. Его товарищи по чрезвычайным ситуациям ругались. Всякий раз, когда ты думал, что можешь немного расслабиться, проклятые Иваны снова начинали пытаться тебя убить.
  
  Еще один быстрый взгляд показал, что еще больше русских продвигается вперед. Густав был уверен, что люди, которых он не мог видеть, продвигались вместе с ними. Русские исчезали под прикрытием, как тараканы, если вы давали им половину шанса - даже четверть шанса.
  
  Рычание дизеля становилось громче и тоже приближалось. Он кивнул самому себе. На открытом месте танки топтали и крушили вражеские укрепления, чтобы пехотинцы могли последовать за ними. Но это не было открыто. Дортмунд стоял на восточной окраине одного из самых густонаселенных районов в мире. Правила менялись, когда ты сражался на такой местности, как эта.
  
  Танки, грохочущие по улицам Дортмунда без пехотной охраны, не продержались бы и пяти минут. Кто-нибудь мог выстрелить из базуки в тонкую боковую броню или бросить гранату через открытый люк. Эти пехотинцы из Красной Армии были здесь, чтобы убрать этих мерзких тварей, чтобы бронетехника могла продвигаться.
  
  Этот конкретный танк снес угол здания, когда свернул на улицу, где ждал Густав. Остальная часть здания рухнула, не то чтобы экипаж заботился об этом. Танк не был средним Т-54. Это был тяжелый ИС-3 (ИГ обозначало Иосифа Сталина). Одним словом, это был монстр.
  
  У него была гораздо более толстая броня, чем у Т-54, с еще более радикальным наклоном. Проклятая штука несла 122-мм пушку, артиллерийское орудие, которое было бы уместно на эсминце. Неудивительно, что даже экипажи "Тигров" в прошлой войне с уважением относились к танкам "Сталин". Сталинцы были недостаточно быстры, чтобы угнаться за Т-54 на открытой местности, но вся эта броня давала им дополнительную защиту в городских боях, подобных этому.
  
  Командир встал, высунув голову и плечи из открытого люка купола. Он хотел иметь возможность видеть, что происходит. Он был хорошим командиром танка, храбрым человеком. Густав мог пристрелить его из своего пистолета-пулемета, но воздержался от стрельбы. Он охотился за более крупной дичью.
  
  Русский пехотинец вытянул шею, глядя на многоквартирный дом через улицу, тот, у которого отсутствовала передняя стена. Он повернулся, чтобы посмотреть на здание, в котором скрывался Густав. Если бы он и его приятели решили обыскать это место, немцы на первом этаже открыли бы по ним огонь. Шанс Густава исчез бы.
  
  Если бы кто-нибудь из здешних людей открыл огонь по русским сейчас…Но эти парни не были новичками. Все они научились своему делу в прошлый раз. У них была огневая дисциплина. Они знали, как ждать.
  
  Вот и "Сталин", медленной походкой прошел прямо мимо многоквартирного дома. Густав взял одну из своих ужасных бутылок. Он щелкнул зажигалкой "Зиппо". Каждый раз в первый раз. Он поджег фитиль и выбросил бутылку с зажигательной смесью через окно без стекол.
  
  Люк на вершине купола был не очень широким. Ему нужно было бросать достаточно хорошо, чтобы баскетболист мог гордиться. Выстрел был нелегким, но из-за того, что он был так близко, это было далеко от невозможного. Если бы он промахнулся, то выплеснул бы огонь наружу башни, и "Сталин", вероятно, продолжил бы работать. Это также, вероятно, поливало бы второй этаж здесь пулеметными пулями. Тогда лучше не промахиваться.
  
  А Густав не улетел. Командир танка, должно быть, увидел бутылку в воздухе. Он пригнулся. Полсекунды спустя он бы захлопнул крышку. В эту половину секунды бутылка с зажигательной Смесью последовала за ним в люк и разбилась.
  
  Из башни начал вырываться дым. В танках были огнетушители, но хватило бы у испуганного экипажа присутствия духа схватить один из них и пустить в ход? Даже если бы он был использован, погасил бы он огонь? Там горела бы не только смесь бензина, масла и мыла в бутылке из-под вина. Загораться могли бы все, что угодно внутри боевого отделения: краска, изоляция, смазка. Довольно скоро боеприпасы там начнут взрываться.
  
  Но экипаж русского танка не стал этого дожидаться. Как только они увидели, что огнетушитель не остановит пламя, они выпрыгнули. У двоих из них горели комбинезоны. Густав выпустил по ним пару коротких очередей, когда они катались по улице, пытаясь потушить пламя.
  
  Он ранил одного человека - тот подумал, что это командир танка. Другой Иван бросился в укрытие за "Сталином". Из подбитого танка валило все больше и больше дыма. Пулеметные патроны взрывались с веселыми хлопающими звуками. Довольно скоро должны были взорваться и массивные снаряды, выпущенные основным вооружением. Однако вся эта сталь удержала бы взрывы внутри от причинения вреда танкистам снаружи.
  
  Пехотинцы начали стрелять в комнату, из которой Густав делал свою грязную работу. Единственная проблема заключалась в том, что его там больше не было. Он знал, что они проделали бы в задней стене столько пулевых отверстий, сколько смогли. На их месте он сделал бы то же самое. Что бы еще вы сделали, с винтовкой или PPD в руке?
  
  Несколько других немцев в многоквартирном доме начали стрелять по русской пехоте. Русские открыли ответный огонь. Это не беспокоило Густава, за исключением того ограниченного смысла, что он всегда немного беспокоился о том, что его могут ранить или убить. Важно было то, что Красная Армия больше не будет подтягивать танки по этой улице.
  
  Бум! Многоквартирный дом дернулся, как будто какой-то великан ударил ногой по верхнему этажу. Бум! Он снова конвульсивно содрогнулся. Это были два выстрела из 122-мм пушки. За "Сталиным" следил друг, и этот друг был раздражен. Еще одна может разрушить это место.
  
  Бум! Одна из них чуть не сбила Густава. Другой тяжелый танк опустил пушку. Другим способом сравнять здание с землей было выбить подпорки, чтобы обрушилась крыша.
  
  Кашляющий, оглушенный, призрачно-белый от штукатурной пыли, Густав не стал дожидаться очередного любовного прикосновения. Он убрался оттуда ко всем чертям. Он мог вести войну из соседнего здания. Если русские так сильно хотели этого, то, насколько он был обеспокоен, они были рады этому.
  
  На прошлой войне он мог бы получить Рыцарский крест за уничтожение тяжелого танка коктейлем Молотова. Здесь ему удалось остаться в живых. Это было лучшее оформление, на случай, если кто-то захочет узнать, что он думает.
  
  –
  
  “Что там за проблема, товарищ сержант?” Спросил Павел Грызлов. “Почему мы больше не идем вперед?”
  
  “Я посмотрю, Паша”, - сказал Константин Морозов. Он открыл люк в куполе и высунул голову, чтобы посмотреть, что происходит. Он знал, что ему нужно продолжать это делать. Он также знал, что в Дортмунде полно снайперов. В прошлую войну нацистским снайперам нравилось сносить головы командирам танков. Советским снайперам тоже. С тех пор ничего бы не изменилось.
  
  Он снова пригнулся. “Что-то горит, черт возьми”, - сказал он. “Я не уверен, что это подбитый танк, но это такой дым. А подбитый танк в таком месте, как это, означает пробку на дороге ”.
  
  “Мне не нравится стоять на месте посреди такого места, как это”, - сказал стрелок. “Может случиться слишком много плохих вещей”.
  
  “Я знаю”, - сказал Константин. “Но если я не заползу сзади на следующий танк впереди и не начну трахать его, что я должен делать?”
  
  Пуля звякнула о боковую броню танка. Люди, выпустившие ее, могли делать это с этого момента и до судного дня, никому не причинив вреда. Но там, где были стрелки, наверняка были и придурки с базуками. И базука не пробила бы броню. Кумулятивный заряд в носовой части ракеты прожег бы ее насквозь.
  
  Со вздохом Морозов снял свой PPD с кронштейнов, где он висел, и снова открыл люк купола. Он посмотрел налево, в направлении, откуда был произведен выстрел. Все, что он видел, были руины. Как и другие немецкие города, через которые он проезжал, Дортмунд казался намного богаче, чем советский город того же размера. Магазины выглядели более модно. Они были разграблены, но даже то, что осталось, было более высокого качества, чем все, что можно было получить дома. Все машины, которые видел Морозов, были брошенными остовами, но их было гораздо больше, чем можно было бы увидеть на советской улице.
  
  Дортмунд подвергся сильной бомбардировке во время последней войны. Красная армия и империалисты все еще ломали головы из-за этого. Не все старые повреждения были устранены. К ним добавились новые повреждения. Здания все еще позорят дешевые бетонные многоквартирные дома, которые росли, как поганки, рядом со статуей Ленина на главной площади любого советского города.
  
  Из одного из этих разрушенных зданий вышел пехотинец в красноармейском хаки. В одной руке он держал автомат Калашникова, а в другой бутылку. Судя по тому, как он покачивался при ходьбе, он оставил серьезную вмятину в содержимом бутылки. С глупой улыбкой на лице он кивнул Морозову. “Как ты, блядь, поживаешь, товарищ командир танка?”
  
  “Ну, я здесь”, - ответил Морозов. “Похоже, я тоже застрял здесь, пока они не уберут все, что горит впереди”.
  
  “Это позор!” Пехотинец был достаточно пьян, чтобы это показалось ему трагичным. Он с удивлением посмотрел на полупустую бутылку, как будто только что вспомнил, что она у него есть. Вероятно, так и было. “Ты хочешь то, что от этого осталось? Это не повредит, во всяком случае, пока ты застрял”.
  
  “Конечно. Большое спасибо! ” - сказал Морозов.
  
  Пехотинец стоял у танка. Борис наклонился к нему. Парню пришлось бросить бутылку. Грибков поймал ее. Теперь, когда у пехотинца была свободна рука, он помахал рукой и, пошатываясь, пошел прочь. Морозов догадался, что его больше интересовало место, где можно отоспаться, чем встреча с врагом.
  
  Ему больше энергии, если он жив, подумал Константин. Он нырнул в резервуар усиления. “Смотри, что я нашел”, - сказал он. Жидкость в бутылке была янтарной, не прозрачной. Он и раньше пил шнапс. Ему больше нравилась водка, но шнапс излечивал все, что у тебя болело.
  
  “Хорошая работа, товарищ сержант!” Павел Грызлов опытным взглядом оценил содержимое бутылки. “Там достаточно для хорошего удара для всех нас”.
  
  “Именно то, о чем я подумал”. Константин выдернул пробку, запрокинул голову и выпил. Шнапс был терпким, но крепким. Тепло разлилось у него в животе. Он передал наводчику бутылку. Грызлов тоже выпил. Он дал Могамеду Сафарли шнапс. Сафарли был азербайджанцем, и поэтому, безусловно, мусульманином. Впрочем, он пил так же жадно, как и любой христианин. Затем он прополз вперед, чтобы Евгений Ушаков приложился к бутылке.
  
  Когда заряжающий вернулся на свое место, по внутренней связи снова раздался голос Ушакова: “Я уничтожил его. Спасибо!”
  
  “Передайте тело сюда”, - сказал Морозов. “Я собираюсь еще раз осмотреться, так что я его выброшу”.
  
  Он швырнул бутылку на тротуар. Наблюдая, как она разбивается, он кивнул самому себе. Ни один враг не отправил бы ее обратно, полную горящего бензина. Как раз в этот момент Т-54 перед ним изрыгнул еще больше вонючего черного дыма из своего выхлопа и неуклюже двинулся вперед.
  
  “Эй, Женя!” - позвал Константин по внутренней связи. “Они движутся!”
  
  “Я вижу это, товарищ сержант”. Водитель включил передачу. Какие бы обломки ни валялись на улицах, гусеницы проезжали по ним без особых усилий. Большую их часть они превратили в пыль.
  
  Эвакуационная машина оттащила горящий танк на боковую улицу, чтобы позволить остальной советской бронетехнике продвинуться по более широкому пути, который заблокировал танк. Это был "Сталин": самый трудноубиваемый танк, который СССР умел делать. "Трудно", однако, не означало "невозможно".
  
  Советский Союз, возможно, смог бы создать танки, которые были бы еще более прочными. Но он не смог бы создать их в количестве, достойном того, чтобы их выставили на поле боя. В прошлой войне немецкие танки имели гораздо более совершенную технику, во многих отношениях, чем старый добрый Т-34. Но когда на каждый высокотехнологичный Tiger, Panzer IV или Panther приходилось пять или шесть T-34, какая это имело значение? Количество само по себе переросло в качество.
  
  Для советских планировщиков танки были таким же расходным материалом, как пули или пайки. Это было тяжело для экипажей, но имело смысл с военной точки зрения. Зачем тратить слишком много качества на то, что в любом случае довольно скоро наверняка испортится? Получилось два или три довольно хороших варианта вместо того, чтобы тратить время на лучшее, получилось просто отлично.
  
  Точно так же толпа полуобученных солдат, распыляющих перед собой много свинца, в конечном итоге измотала бы меньшее количество закаленных профессионалов, которые противостояли им. Люди, пережившие свои первые несколько сражений, научатся своему ремеслу и станут закваской для нового роя, который попал в Красную Армию после них.
  
  Такой подход сработал у Сталина в прошлый раз. Это было дорого, но у СССР было больше людей и машин, чем он знал, что с ними делать (судя по тому, как действовали некоторые генералы, это было буквально правдой).
  
  Из руин высунулась голова. Шлем на голове был американским котелком. Константин увидел это как раз перед тем, как увидел трубку от базуки на разбитой каменной кладке. Он нажал на спусковой крючок своего PPD в тот самый момент, когда трубка плюнула огнем.
  
  Он так и не узнал, попал ли он в американца, немца или кем бы там ни был этот сукин сын. Базука врезалась в лобовую броню его Т-54. Он подумал, что снаряд попал рядом с участком, который приваривала ремонтная бригада. Взрыв, поглотивший его товарищей по команде, выбросил его из башни в воздух.
  
  У него как раз было время осознать, что его ботинки и штанины комбинезона охвачены огнем, прежде чем он сильно ударился о тротуар. Шлем танкиста из толстой кожи, вероятно, не дал ему проломить череп. Он катался и бил себя кулаками, пытаясь потушить пламя, пока оно не обожгло его слишком сильно.
  
  Капрал прыгнул на него и покатал вверх-вниз по его ногам, гася огонь. У пехотинца также хватило ума позвать медика. Он получил одну быстрее, чем Константин ожидал. Вдвоем медик и капрал оттащили его от входа. “Вам нужен морфий?” медик спросил его.
  
  Ожоги и синяки начали болеть одновременно. “Да, твою мать!” Воскликнул Морозов. Медик уколол его. Боль прошла, или, может быть, это сделал Константин.
  
  –
  
  Теперь, когда был май, снег в Корее растаял. Сельская местность стала грязной, затем зеленой. “Разве это не мило?” Сказал сержант Лу Кляйн. “Весна витает в воздухе. Ла-де-да!”
  
  “Приятно знать, что ты в восторге от этого”, - сказал Кейд Кертис.
  
  “Долбаный... сэр”, - ответил Клейн. “Птички будут петь во все горло. А мы с китаянками будем сносить друг другу головы”.
  
  “Как ты думаешь, как долго может продолжаться эта война?” Спросил Кертис.
  
  “Я всего лишь тупой сержант. Я ничего не знаю. Я ничего не хочу знать”, - сказал Кляйн.
  
  “Ты тупой сержант, как мешок с песком, вот кто ты”, - сказал ему Кейд. “Давай, давай”.
  
  “Ну, я думаю, это отчасти зависит”, - сказал ветеран-сержант. “Рано или поздно у них обязательно кончатся города для оштукатуривания. Когда они это сделают, я думаю, все просто иссякнет. Нет особого смысла взрывать леса, или прерии, или что-то еще. По крайней мере, так это выглядит для меня. Как ты на это смотришь?”
  
  “Я не думаю, что мы сможем продержаться даже так долго”, - сказал Кейд. “Как только логистика станет настолько плохой, что мы не сможем содержать армии, мы должны будем уйти”.
  
  Это с особой силой применялось здесь, в Корее, о чем он специально умолчал при Лу Кляйне. Единственным функционирующим портом на Западном побережье был Сан-Диего. Все порты к северу от него были забраны атомными бомбами. С закрытием Панамского и Суэцкого каналов гавани на Восточном побережье не могли быстро восполнить недостаток. Все, что не отправлялось через Сан-Диего, направлялось вокруг мыса Горн или мыса Доброй Надежды. Это было бы всего на два или три дня меньше, чем вечность в пути.
  
  Красный Китай тем временем расположился прямо за Ялу, там, где он был всегда. Логистика войны в Корее всегда была плохой для Америки. С разрушенными портами и каналами ситуация становилась все хуже и хуже.
  
  Сержант Клейн выглядел удивленным. “Любой может сказать, что вы офицер”, - сказал он. “Офицеры все время твердят о логистике”.
  
  “Ты должен”, - сказал Кейд. “Они важны”.
  
  “Пока у меня есть патроны для моей М-1, пока у парней из батареи позади нас достаточно снарядов для их 105-х, я не буду беспокоиться об этом”.
  
  Кейд начал объяснять, что в этом суть логистики, что все пойдет наперекосяк, если не позаботиться о том, чтобы у догфейсов было много патронов, а у гаубиц - снарядов. Он начал, но блеск в глазах Клейна заставил его замолчать, прежде чем слова сорвались с языка. Сержант снова стал мешать с песком.
  
  Когда Кейд не прошел босиком через очевидное, Клейн на мгновение выглядел разочарованным. Затем он ухмыльнулся так, что стали видны его запачканные никотином чопперы. “Вы учитесь, сэр, будь вы прокляты, если это не так”.
  
  “Маленькими шажками”, - сказал Кейд. “Маленькими шажками”.
  
  Мгновение спустя они оба нырнули в блиндаж. Эти крики в воздухе были от приближающихся красных китайских 105-х. Клейн нырнул не раньше Кейда - молодой лейтенант действительно учился. Блиндаж был тесен для двоих; возможно, он был тесен и для одного. Когда они прижались друг к другу, Клейн сказал: “Подойдете еще ближе, лейтенант, и вы меня поцелуете”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Кейд. “Я был за границей некоторое время, но не так долго”. То, как они были увлечены друг другом, он мог бы просто прошептать на ухо Лу Кляйну. Они оба рассмеялись. Это было не так уж смешно, но Кейд был рад чему угодно, лишь бы отвлечься от артиллерийского огня.
  
  Американские орудия тоже открыли огонь, но они стреляли в ответ не так сильно, как ему хотелось бы. Новым лозунгом стало экономить боеприпасы. Учитывая проблемы дома, так и должно было быть. Сталин мог давать китаезам только то, что ему самому не хотелось использовать, но у него было много старых гаубиц и патронов, чтобы стрелять из них. Артиллерия всегда была американским преимуществом. Это было так, но баланс был нарушен.
  
  Когда обстрел прекратился, Кейд и сержант Клейн оторвались друг от друга и вскочили на огневую площадку, чтобы посмотреть, последует ли за этим наземная атака красных китайцев. Не в этот раз: не было серовато-коричневой волны людей, рвущихся вперед, чтобы быть убитыми. Они стреляли ради самого обстрела, потому что у них были трубки и боеприпасы. Они заставили американцев не высовываться и ранили или убили нескольких человек без особых затрат для себя.
  
  Маленькими шажками они тоже учились.
  
  В сотне ярдов дальше по траншее какой-то невезучий солдат звал свою мать. Кертис и Клейн посмотрели друг на друга. На их лицах было одинаковое выражение. “Господи, но я ненавижу это”, - сказал Кляйн. “Просто по глупости повезло, что не я издаю эти звуки”.
  
  “Ага”, - сказал Кейд. “Я слишком близко подходил к этому слишком много раз”.
  
  “Разве не все мы?” Сказал Клейн. Кейд вспомнил, что был ранен, и не один раз. Какие звуки он издавал, когда в него попали? Ничего более ужасного, чем те, что поднимаются сейчас, или Кейд надеялся, что нет. Это были крики, которые ты издавал, когда был в агонии, и смерть или много морфия были всем, чего ты должен был ожидать.
  
  После того, что казалось вечностью, но на самом деле длилось пять или десять минут, раненый мужчина затих. Либо он был мертв, либо они накачали его не просто до, а через брови. Как бы то ни было, он больше не издавал этого ужасного шума. Кейда больше ничего не волновало.
  
  Клейн закурил сигарету. Он протянул пачку Кертису. “Хотите сигарету, сэр?”
  
  Кейд вообще не курил, пока не надел форму, или, по сути, пока не попал под обстрел. Тогда он курил мало; у него не было настоящей привычки до того, как он был отрезан от армейского рога изобилия. Так что ему не то чтобы нужна была задница. Он все равно взял одну, сказав: “Спасибо. А теперь смотри, как я откашливаюсь”.
  
  “Я чертовски уверен, что курил, когда начал курить”. Кляйн вытащил из кармана "Ронсон", который видел много случаев жесткого использования. Кейд наклонился, чтобы прикурить. “Вот так”, - сказал сержант, когда сделал свою первую неопытную затяжку.
  
  Он действительно закашлялся. Вкус был ужасный, как будто он вдохнул дым от горящих листьев - что он и сделал. У него закружилась голова - нет, он не пробовал этого уже довольно давно. Он сглотнул, когда его желудок сделал "Иммельман".
  
  “Вы в порядке, сэр?” Спросил Клейн с искренним беспокойством. “Вы выглядите немного зеленым”.
  
  “Я верю в это”. Слюна хлынула в рот Кейда. Его тело было убеждено, что он просто взял и отравил себя. Снова сглотнув, он уже не был так уверен, что это неправильно. “Надеюсь, я не потеряю свой обед. Прошло слишком много времени с тех пор, как я делал что-либо из этого”.
  
  “Да, к этому нужно привыкать”, - согласился Лу Кляйн. “Даже когда это так, это не значит, что ты напиваешься или что-то в этом роде. Просто как бы, я не знаю, снимает остроту с некоторых вещей. К тому же, тебе есть чем заняться, когда у тебя есть пять минут, когда ничего не происходит ”.
  
  “Думаю, да”. Кейд кивнул и осторожно вдохнул еще раз. Это было почти так же тяжело, как и в его первую попытку. Он повернул голову и стряхнул часть вытекшей слюны. Клейн усмехнулся, но тихо. Кейд сказал: “Индейцы, должно быть, были сумасшедшими, когда начали это делать”.
  
  “Я не собираюсь с тобой спорить”, - сказал сержант. “Но весь чертов мир в наши дни сосет гвозди для гробов”. Он курил быстрыми, резкими затяжками и затушил сигарету о мозолистую ладонь левой руки.
  
  Кейду потребовалось больше времени между затяжками. Он не хотел, чтобы его начало тошнить. Его руки были твердыми, какими и должны быть у любого солдата, но недостаточно твердыми, чтобы заменить пепельницу. Он затушил сигарету подошвой ботинка.
  
  “Держите, сэр”. Клейн бросил ему открытую пачку. “У меня еще много”.
  
  “Спасибо, я думаю”, - сказал Кейд. Сержант рассмеялся, ни за что на свете, как будто он пошутил.
  
  В тылу начали стрелять новые американские орудия. Это были 155-е, с достаточной дальностью, чтобы поразить более мелкие китайские части. Как и 105-е до них, они прекратили огонь раньше, чем хотелось бы Кейду. Да, боеприпасов здесь было в обрез. Всего здесь было в обрез - всего, кроме краснокожих китайских солдат. Думая об этом, Кейд осторожно закурил еще одну сигарету.
  
  –
  
  У Марвина Финча на заднем дворе был бассейн. Даже в Южной Калифорнии это было необычной роскошью. Когда Аарон Финч повез Рут и Леона навестить семью своего брата, он посмотрел на этот бассейн с собственническим видом. И что ж, возможно, так оно и было. Когда он переехал к Марвину сразу после войны, рытье этого бассейна было частью его арендной платы.
  
  У него все еще была лопата, которой он пользовался. Примерно треть лезвия была стерта. Он намеревался хранить ее до конца своих дней, как напоминание о тяжелой работе, которую он проделал.
  
  Марвин был на пару дюймов ниже его и к тому же коренастее. У него был двойной подбородок и удобный небольшой животик. Он носил очки в роговой оправе и курил трубку. У него был миллион планов, ни один из которых не окупился так, как он хотел. Он мог уговорить кого угодно на что угодно ... на некоторое время. После этого его обаяние иссякло. Он рефлекторно понравился Аарону - в конце концов, они были братьями, - но он научился держать руку на своем кошельке, когда Марвин начал очаровывать.
  
  “Сегодня без топора, эй?” - спросил он, открывая дверь, чтобы впустить Аарона, Рут и Леона.
  
  “Я не знаю. Тебе нужно нарубить дров?” Аарон не подал виду, что Марвин его раздражает. Аварии было уже сорок лет, и Марвин этого не забыл. Он никогда не забывал ничего, что кто-либо сделал ему.
  
  Он присел на корточки в прихожей и пощекотал Леона. Леон хихикнул. Он думал, что Марвин был великолепен. Конечно, ему было не совсем два, так что его рассудительность оставляла желать лучшего.
  
  “Привет, Аарон. Привет, Рут”, - сказала Сара Финч. Мать Оливии была потрепанной женщиной лет сорока с небольшим. Она была Фи Бета Каппа в Университете Арканзаса. Затем она встретила Марвина, влюбилась в него ... и растворилась в его тени. Если бы ты дал ему хотя бы половину шанса, он бы сделал это с тобой.
  
  “Привет, Сара”, - сказал Аарон. Ему нравилась жена Марвина. По всем признакам, она нравилась ему больше, чем Марвину. Конечно, он не спал с ней в одной постели.
  
  Он сжал руку Рут. Если бы он не жил с Марвином, он никогда бы ее не встретил. Это сделало его более снисходительным, чем он был бы в противном случае.
  
  “Роксана уже здесь?” Рут спросила Марвина. Роксана Бауман была ее двоюродной сестрой, девушкой, которая познакомила ее с Аароном. Она была замужем за работающим, но не слишком успешным актером по имени Говард Бауман. Их политика была очень розовой, почти, если не совсем красной.
  
  Аарон не видел их с тех пор, как началась война. Незадолго до этого Бауману пришлось давать показания перед Комитетом по антиамериканской деятельности. Аарону стало интересно, что они думают о Сталине сейчас. Это должно быть интересно ... так или иначе.
  
  Пока Аарон размышлял, его брат кивнул. “Они на заднем дворе, у бассейна”, - сказал Марвин. “Я приготовил кувшин мартини”.
  
  Скорее всего, он приготовил мартини скорее потому, что они были в моде, чем потому, что они ему особенно нравились. Насколько Аарон знал, он этого не делал, но это был его стиль. Аарон пил пиво, потому что ему нравилось пиво. Рут вообще ничего не пила, но когда пила, то это было пиво или скотч.
  
  В холодильнике было пиво. Марвин не старался быть плохим хозяином; иногда это просто случалось. Аарон открыл одно для себя. Он вопросительно посмотрел на свою жену. Она кивнула, и он подарил ей тоже. Что она почувствовала желание, вероятно, что-то сказать.
  
  Они вышли на задний двор. Оливия переросла качели, установленные там. Леон как раз становился достаточно взрослым, чтобы наслаждаться ими, когда кто-то большой толкнул его.
  
  Цезарь подбежал с лаем. Леон отпрянул к Рут. С утками и цыплятами все было в порядке, но Цезарь напугал его. Что ж, собака перевешивала его по крайней мере два к одному. Цезарь был немецкой овчаркой, которая, казалось, тренировалась превращаться в волка. У него был полный рот крупных, заостренных зубов, и он любил ими хвастаться. Он не был злым - он никогда не кусался или что-то в этом роде, - но и не был особо дружелюбным.
  
  Аарон погладил его. Он соизволил вильнуть хвостом и потрусил прочь, довольный тем, что защитил дом. Аарон, Рут и (осторожно) Леон направились обратно к бассейну.
  
  Говард Бауман плавал. Аарон подумал, что он чокнутый или наполовину белый медведь. Может быть, и нет, но вода была холодной. Роксана растянулась на шезлонге. У нее был такой же узкий подбородок и черные волосы, как у Рут, но в остальном ее лицо не очень походило на лицо ее кузины. Она была более высокого мнения о собственном уме, чем, по мнению Аарона, она заслужила.
  
  Она приветствовала его словами: “Каково это - быть героем для плутократов?”
  
  “Дай мне передохнуть”, - сказал он. “Я поймал русского, когда он спускался с парашютом передо мной. Как ты думаешь, что я должен был сделать? Задавить его?”
  
  “Может быть, ты мог бы помочь ему”, - сказала она.
  
  “Я действительно помог ему. Я сдал его копам. Его не линчевали, как некоторых из их листовок”. Аарон знал, что это не принесет ему никакой пользы. Когда Роксана сказала, что помогла, она имела в виду, что купила ему билет до Москвы.
  
  “Ужасное нарушение Женевской конвенции”, - сказала она. “Я не хочу думать о том, что с ним сделала наша полиция”.
  
  “Ты рискуешь, когда сбрасываешь на кого-то атомную бомбу”, - сухо сказал Аарон. “Вам с Говардом повезло, что вы все еще здесь, чтобы оказать большую помощь Айванам”. Бауманы жили в Голливуде - к счастью для них, на западной окраине Голливуда. Их многоквартирный дом не рухнул, и они не получили смертельной дозы радиации.
  
  “Мы начали сбрасывать атомные бомбы”, - сказала Роксана.
  
  “Они вторглись в Южную Корею”, - сказал Аарон. “Ничего бы из этого не произошло, если бы этого не произошло”.
  
  “В нашем марионеточном правительстве там полно людей, которые сотрудничали с японцами”, - парировала Роксана. “Они должны были сесть в тюрьму. Вместо этого они управляли страной - ну, по крайней мере, мы так ее называли ”.
  
  “Мы можем поговорить о чем-нибудь другом?” Спросила Рут. Она не выносила споров, что заставило Аарона задуматься, зачем она вообще приехала навестить Марвина.
  
  Аарон ничего не сказал в ответ Роксане. К удивлению, она тоже промолчала. Говард Бауман вышел из бассейна и, весь мокрый, направился прямиком к кувшину с мартини. Оно стояло в большой чаше со льдом, чтобы мартини оставались холодными и не разбавлялись. Говард налил себе выпивки примерно на половину ливера. Он был хорош собой в не особенно еврейском смысле; у него была копна каштановых волос, таких густых, что они казались почти шкурой.
  
  “Как дела, Аарон?” спросил он. У него тоже была своя политика, но, в отличие от Роксаны, он не всегда пытался запихнуть ее тебе в глотку.
  
  “Не так много работы, как хотелось бы”, - ответил Аарон.
  
  “Боже, я это слышу”, - сказал Говард.
  
  “Я думаю, что да”. Аарону не хотелось ссориться. У него были проблемы с получением столько работы, сколько он хотел, потому что Blue Front страдали так же сильно, как и любая другая организация, которая пыталась продать вещи людям в эти дни. У Говарда были проблемы, потому что он просто не был таким уж великим актером. Указание на разницу могло повлиять на некоторых людей, но это не принесло бы Аарону друзей. Он держал рот на замке.
  
  Марвин вышел и налил себе мартини, почти такого же щедрого, как у Говарда Баумана. “Все хорошо проводят время?” он спросил.
  
  “Нет”, - сказал Леон. Он все еще это делал. На этот раз это рассмешило всех взрослых.
  
  Говард Бауман стоял там, пил, с него капало на бетонную палубу (которую Аарон залил и выровнял). Нет, ветерок с холмов никто бы не назвал теплым. Некоторые беженцы из-за бомбы жили там в палатках, добывая средства охотой, попрошайничеством и воровством.
  
  “Почему ты сам не превращаешься в кубик льда?” Аарон спросил Говарда.
  
  “Антифриз”. Бауман поднял бокал с мартини и убедился, что его радиатор не выкипит. Он не дрожал. Его зубы не стучали. Возможно, он даже имел это в виду.
  
  
  23
  
  
  Василий Ясевич улыбнулся, когда вошел в чайный домик. “Что ты знаешь, Мэй Линг?” - спросил он, когда к нему подошла хорошенькая девушка-подавальщица.
  
  “Я знаю, что ты зануда”, - ответила она, но при этом тоже улыбалась. “Что я могу тебе предложить сегодня днем?”
  
  “Чай и немного гречневой лапши”, - сказал он. Японцы завезли эту лапшу в северо-восточный Китай, когда они здесь хозяйничали. Люди продолжали есть ее, хотя японцев уже давно не было. Они были вкусными и в то же время дешевыми: идеальное сочетание.
  
  Она принесла их обратно, политые соевым соусом и украшенные нарезанным зеленым луком-пореем. Василий держал палочки для еды так, как будто пользовался ими всю свою жизнь - что так и было. Он поднес миску к лицу и отхлебнул. Он не всегда был аккуратен, но и китайцы такими не были. Аккуратная еда была для аристократов, последнее, на что вы хотели быть похожими в Народной Республике Мао.
  
  Мэй Линг хихикнула, прикрывшись рукой. “Что тут смешного, милашка?” Спросил Василий, хотя у него уже была хорошая идея ответа.
  
  Конечно же, она сказала: “Просто странно наблюдать, как круглоглазый ест, как обычный человек. Я всегда смеюсь, когда вижу это”.
  
  “Я обычный человек”. Василий использовал тот же северо-восточный диалект мандарина, что и она. Почему нет? Разве он сам не вырос в Харбине? После очередного глотка он продолжил: “Я обычный человек с круглыми глазами, вот и все. Скольких еще круглоглазых вы наблюдали, когда они вот так ели?” Его правая рука отправила в рот еще лапши.
  
  “Немного”, - сказала она. “Круглоглазых здесь не так много, как было раньше. А те, кто приезжает из России, хотят ножи и вилки. Где я возьму ножи и вилки?”
  
  “Обалдеть”, - сказал Василий. В одной или двух уцелевших русских забегаловках еще оставались такие для желающих. Несколько русских старожилов могли бы использовать их дома. Василий знал, как это делается; его мать и отец предпочитали их. Но он не мог вспомнить, когда в последний раз брал в руки вилку. Он действительно был обычным человеком: светлокожим, с большим носом, обычным человеком с густой бородой и круглыми голубыми глазами.
  
  Не у всех людей в некоторых странах был одинаковый общий цвет кожи и набор черт. Некоторые были похожи на Василия, некоторые - на китайцев; он предположил, что некоторые были даже неграми (за исключением нескольких фотографий, он никогда ни одной не видел в глаза). Китай, однако, был не таким. Все здесь выглядели китайцами ... за исключением Василия и нескольких других реликвий ушедших дней.
  
  Мэй Лин сказала: “Даже при том, что ты круглоглазый варвар, ты говоришь и ведешь себя как цивилизованный человек”.
  
  Вот что она имела в виду. То, что она сказала, было как у человека из Поднебесной, что само по себе было названием Китая. Для китайцев только китайцы могли быть цивилизованными. Все остальные были варварами, кем-то, кто вряд ли говорил на этом языке (очень маловероятно, что читал на нем) и, скорее всего, устраивал беспорядок на полу.
  
  На протяжении сотен лет Китай был "большим колесом" на Дальнем Востоке. Япония, Корея, Индокитай, Таиланд, Бирма…Все они в значительной степени следовали примеру Китая в стиле и культуре. Ни один из них не опередил Китай. И случайные европейцы были странностями, когда они не были помехой.
  
  Затем они превратились в опасных зануд, зануд, которые могли делать то, чего не могли китайцы. В один из редких случаев в истории иностранцы командовали китайцами повсюду и имели силу выполнять свои приказы. Русские, англичане, французы ... даже японцы начали это делать. Это должно было быть вдвойне унизительно, как если бы своенравный сын избил гордого, но слабого отца.
  
  Поэтому, конечно, китайцы не доверяли иностранцам. Василий понимал это, независимо от того, сколько неприятностей это ему доставляло. “Я надеюсь, что я похож на цивилизованного человека”, - сказал он. “Надеюсь, я достаточно похож на цивилизованного человека, чтобы время от времени составлять тебе компанию”.
  
  Мэй Линг еще немного хихикнула. “Ну, может быть”, - сказала она, а затем едко добавила: “Тебе потребовалось достаточно много времени, чтобы собраться с духом и спросить”.
  
  “Извините”, - пробормотал Василий. Одна из немногих вещей, которые он знал о неграх, заключалась в том, что белые люди часто устанавливали правила, запрещающие им быть слишком дружелюбными. Китайцы иногда испытывали то же самое по отношению к белым. Осознание этого сделало его застенчивым - но не слишком.
  
  Он оставил деньги на стойке и вышел, насвистывая. Он был так же счастлив, как и с тех пор, как упала атомная бомба, может быть, так же счастлив, как с тех пор, как его родители покончили с собой, вместо того чтобы позволить чекистам увезти их обратно в рабоче-крестьянский рай СССР. Они думали, что смерть лучше, чем это. Из историй, которые они рассказывали, Василий мог понять почему.
  
  Он оставался счастливым около десяти минут : столько времени ему потребовалось, чтобы дойти от чайного домика до своей собственной лачуги. Он завернул за последний угол в своем маленьком переулке - и остановился, и отступил назад. Там был припаркован джип, вероятно, захваченный у войск Чан Кайши во время гражданской войны. Он бы не подумал, что переулок достаточно широк, чтобы в него можно было протиснуться, но ты был там - и вот оно.
  
  Люди, которые пришли бы в это, были бы сейчас в лачуге, разрывая ее на куски. Ему не нужно было видеть их, чтобы знать это. Они, конечно, искали бы ... опиум. “Ты твой мат”, - прошептал Василий, направляя непристойность в адрес чиновника, которого жена Вана послала в его сторону. Он должен был знать, что сукин сын захочет поквитаться. Черт возьми, он знал.
  
  Что же мне теперь делать? он задавался вопросом. Вот он, светловолосый круглоглазый, в стране, полной людей с золотистой кожей и черноволосых. Он был заметен, как снежок в угольном погребе. Казалось, что побег вряд ли принесет много пользы.
  
  Но он не мог подойти к этим полицейским, или кем они там были, и сказать: Вот он я! Он знал, что произойдет, если он это сделает: то, что случилось бы с его отцом и матерью, если бы их вернули в Советский Союз. Мао многому научился у Сталина. У него тоже был врожденный талант.
  
  Итак, хотя бегство не было хорошим выбором, очевидно, это был лучший вариант, который у него был. Они могли не догнать его какое-то время. Если бы он направился на север, он остался бы в стране, которая имеет некоторое представление о том, что такое русские. Возможно, ему удалось бы незаметно пересечь границу. Находиться в России без надлежащих документов было смертельно опасно. Его родители ясно дали это понять. У него были китайские документы. Но если все, что они показывали, это то, что этот человек разыскивается! это было еще хуже.
  
  Он направился к заброшенной кузнице. Если они преследовали его за продажу опиума, он мог бы начать делать это по-настоящему. Они не могли убить его намного мертвее за реальное преступление, чем за придуманное. И продажа наркотика принесла бы ему больше наличных. Ему это было бы нужно. Они наверняка уже украли то, что было у него в хижине.
  
  Ему было бы лучше получить немного золота у комиссара с пристрастием. Но Мао был так жесток со всеми, кто имел какое-либо отношение к опиуму, что у него не хватило смелости. И вот он был здесь, в бегах.
  
  На самом деле, он прогуливался так, как будто ему было наплевать на весь мир. Выглядеть испуганным было самой глупой вещью, которую вы могли сделать. Пока он вел себя так, как обычно, люди здесь принимали его как должное. Если бы он начал прятаться или убегать, они бы задались вопросом, почему. Они будут, пока не сложат два к двум и не получат четыре, так или иначе.
  
  Он огляделся - так небрежно, как только мог, - прежде чем проскользнуть в старую кузницу через дыру в боковой стене. Даже по прошествии всех этих лет здесь слабо пахло лошадью. Запах исходил от соломы на полу и грязи. Насколько он знал, он впитался в доски стен.
  
  Он вздохнул с облегчением, когда поднял разбитый кирпич и обнаружил, что аптекарская банка все еще под ним. На тот случай, если другие люди также использовали это место, чтобы спрятать вещи, он провел еще несколько поисков после того, как нашел его. И он нашел два потускневших торговых доллара - некоторые люди называли их мексиканскими долларами, - которые, вероятно, пролежали там дольше, чем он был жив. Он забрал и их. Серебро было серебром.
  
  Может, мне отдохнуть здесь немного? он задумался. Мысль о том, чтобы спать на грязи, пахнущей лошадьми, его не взволновала. Но и мысль о том, чтобы броситься туда и быть схваченным, тоже не приходила в голову. Он лег. Из его куртки получилась неплохая подушка.
  
  Когда он проснулся, было темно - темнота затемненного города. Он зевнул, но больше не пытался уснуть. Пора двигаться. Возможно, к тому времени, как взойдет солнце, он сможет сменить город на сельскую местность.
  
  –
  
  На полях колхоза лошади тянули плуги. Тракторы простаивали из-за нехватки топлива. Сеятели с мешками семян сажали в борозды семена пшеницы и ячменя. Игорь Шевченко был одним из них.
  
  Работа была долгой и утомительной, но он не возражал. Черная земля, прославившая Украину, пахла так же вкусно, как отбивные, которые он отрезал от корейки Нестора. Когда вы почувствовали запах этой недавно вспаханной земли, вы подумали, что могли бы съесть ее вместо взошедшего на ней урожая.
  
  Должно быть, множество украинских крестьян пробовали это, когда Сталин морил их голодом, вынуждая к коллективизации. Они умерли, так что это не сработало, даже если пахло так, как должно было. Ты должен был сделать остальную работу.
  
  Игорь бросал семена тут и там. Он не был особенно осторожен в этом. Зачем беспокоиться? Поля были общими. Он не получил бы ничего лишнего, если бы они дали много пшеницы. Если бы они уступили хоть немного, председатель колхоза солгал бы людям, отвечающим за этот район. Они солгали бы своему начальству, и жизнь продолжалась бы.
  
  Один из других сеятелей помахал пустым мешком из-под семян. Какой-то мальчишка помчался через поле с полным мешком. Ты не должен был так быстро израсходовать все зерно в мешке. Хотя Богдана это не волновало. Все, о чем он заботился, это пережить день, чтобы начать пить.
  
  Петро Хапочка стоял, наблюдая за рабочими с края поля. Он бы сам присоединился к посевной или, возможно, управлял лошадьми вверх-вниз, если бы не его отсутствующая нога. Игорю стало интересно, устроит ли он Богдану взбучку за то, что он дурачился. Ему следовало бы, но Игорь сомневался, что он это сделает.
  
  Игорь сделал паузу, чтобы закурить сигарету "Беломор". Название "Белое море" связано с каналом, прорытым от озера Выгозеро до рукава Северного Ледовитого океана. Один из парней, которые раньше жили в колхозе, помогал его копать: он был одним из зеков среди бесчисленного множества других. Из того, что он сказал, идея заключалась скорее в том, чтобы использовать политических заключенных, чем в создании полезного канала. Он понятия не имел, сколько людей умерло от переутомления, голода или холода. Он сам вышел из себя, сразу после того, как Игорь вернулся домой с Великой Отечественной войны. Парень пережил свой срок в гулаге, но не с его здоровьем.
  
  Погибло ли столько же людей, сколько убивает атомная бомба? Игорь задумался. Бомба дала простой и быстрый способ оценить зверства Сталина и МГБ. Единственная проблема заключалась в том, что вы сами увидели бы гулаг, если бы рассказали это кому-нибудь, кому не доверяли свою жизнь.
  
  “В этом году у нас будет небывалый урожай”, - громко сказал Богдан.
  
  “Конечно, мы будем”, - согласился Игорь, также громко. Ты хотел, чтобы люди слышали, как ты говоришь подобные вещи. Это показало, что ты лоялен. Если бы ты так говорил, никого бы не волновало, насколько сильно ты напортачил с реальной работой.
  
  Лошадь ходила взад и вперед по полю, вспахивая борозды и внося в них удобрение. Трактор делал гораздо больше за день. Следовать за лошадью было приятнее, пока ты ни во что не наступал.
  
  Время от времени Игорь поднимал взгляд к небу. Это казалось более важным, чем высматривать лошадиное дерьмо на земле. Инверсионные следы пугали его, особенно когда они появлялись с запада или юга. Это могли быть американские бомбардировщики, наносящие очередной визит Киеву. Шум реактивных двигателей также встревожил его. Либо это были бомбардировщики, либо истребители, пытающиеся подняться достаточно высоко, чтобы преследовать бомбардировщики.
  
  “Сталин будет доволен нашим урожаем этой осенью”, - заявил Богдан.
  
  “Конечно, он это сделает”, - сказал Игорь. “Великому Сталину всегда приятно, когда крестьяне и рабочие преуспевают под руководством славной Коммунистической партии”.
  
  Он повысил голос, чтобы как можно больше сеятелей могли слышать. Внутри ему хотелось вымыть рот с мылом - или, что предпочтительнее, водкой. Ты сделал то, что должен был сделать, чтобы выжить. Вы не могли просто молчать о человеке и партии, правящих Советским Союзом. Нет, если бы вы сделали это, ваши друзья и знакомые могли подумать, что вы молчали, потому что вам нечего было сказать хорошего о Сталине и коммунистах. Тот, кто подумал что-то подобное, был обязан сообщить о тебе в МГБ.
  
  И так, время от времени, люди сердечно говорили о том, какими замечательными вещами всегда были, остаются и всегда будут в СССР. Голод на Украине, голод, подстегиваемый фанатичными коммунистическими чиновниками? Война против Германии была настолько неудачной, что страна едва не погибла? Американские атомные бомбы падали повсюду от Ленинграда до Петропавловска? Все это были лишь ухабы на пути к истинному социализму.
  
  Ты все равно должен был сказать, что они были, пока кто-нибудь мог тебя слышать. Ты не осмеливался сказать что-нибудь еще, только если ты был в постели со своей женой, посреди ночи, совсем один, с головой под одеялом - и, возможно, не тогда, тоже, не если бы ты знал, что для тебя хорошо. У вас могут быть мнения об этих других аспектах бизнеса, но иметь их и озвучивать - это две разные вещи.
  
  “Великий Сталин заботится обо всех людях Советского Союза”, - сказал Богдан. “Без его заботы страна развалилась бы на куски”.
  
  “Он делает”, - сказали Игорь и некоторые другие сеятели.
  
  В то же время другие произносили нараспев: “Это было бы”. Судя по тому, как их голоса поднимались и опускались в унисон, с таким же успехом они могли отвечать священнику в церкви. Это было еще одно замечание, которое ты высказывал только в темноте и под одеялом, если ты был настолько безумен, чтобы вообще сделать это.
  
  Игорь прошел достаточно далеко на запад с Красной Армией, прежде чем остановился, чтобы увидеть, что жизнь в Польше богаче, чем в СССР, в то время как жизнь в Германии была намного богаче, чем жизнь в Польше, а тем более здесь. Хоть убей, он никогда не мог понять, почему нацисты, у которых уже была страна, в которой было так много всего для всех, пытались завоевать страну, которая была намного беднее. В этом не было никакого смысла.
  
  Но тогда многое из того, что делали нацисты, не имело смысла. Если бы только они относились к русским и украинцам хотя бы наполовину прилично, у них было бы больше готовых рабочих и добровольцев сражаться бок о бок с ними, чем они знали, что с ними делать. Вместо этого они превратили всех, кого захватили, в рабов - за исключением комиссаров и таких людей, как евреи и цыгане, которых они убивали на месте. Рядом с этим даже Сталин начал выглядеть, ну, великим.
  
  Где-то вдалеке, в лесу или на равнине, задержались бандеровцы. Они развевали старый украинский сине-желтый флаг или свой собственный красно-черный. Они все еще вступали в перестрелки с Красной армией и МГБ. Иногда националисты сражались с советскими солдатами бок о бок с немцами, иногда по собственной воле. Когда они попали в гулаг в эти дни, они выиграли двадцатипятилетние сроки, а не те, что были более распространены раньше.
  
  Игорю стало интересно, что они думали о великом Сталине после того, как на Киев упала атомная бомба. Он также задавался вопросом, не заставила ли бомба людей, которые не были бандеровцами, решить, что великий Сталин, в конце концов, не так уж и велик, и присоединиться к повстанцам. Он уже некоторое время не видел здесь никакой бандеровской пропаганды. Начнет ли это проявляться снова?
  
  Вниз по полю. Снова вверх по полю. Помашите, чтобы принесли пакет с семенами. Подождите, пока один из мальчиков не принесет их вам. Сделайте перерыв на обед, чтобы съесть блинчики с сыром и выпить квас. Квас слегка перебродил: на пути к превращению в пиво. Ты бы месяц ничего не делал, кроме как ссал, если бы выпил достаточно этой дряни, чтобы получить кайф.
  
  Петро Хапочка весь день простоял на краю поля, подбадривая работающих там мужчин криками и время от времени обругивая их матом, когда они запинались. Он серьезно относился к должности председателя колхоза. Ты должен был, если ты вообще собирался выполнять эту работу.
  
  Если бы…Игорь не занял пост Петра ради чемодана, полного сторублевых купюр, автомобиля и собственного дома размером с коммунальную казарму. За некоторые вещи приходилось платить слишком высокую цену. Одной из них ему казалось стремление сделать счастливыми как колхозников, так и коммунистическое начальство.
  
  Он стремился не выше, чем пережить еще один день, еще один месяц, еще один год. Пока его никто не арестовал и не застрелил, он был впереди игры. О - и до тех пор, пока на него тоже никто не сбросил атомную бомбу.
  
  –
  
  Офицер инструктажа ударил указкой по раскрывающейся карте. Если бы это была Корея, а не Япония, Билл Стейли предположил бы, что полковник легкой пехоты берет уроки у генерала Харрисона. “Хабаровск”, - сказал инструктор. “Хабаровск и Благовещенск”.
  
  Сидя на складном стуле рядом с креслом Билла, Хэнк Маккатчен прошептал: “Gesundheit!”
  
  Это были довольно хорошие прозвища для чихания, все верно, даже по российским стандартам. Но Биллу пришлось бороться с собой, чтобы не рассмеяться вслух. Ты же не хотел попасть в беду на брифинге. Иногда это все равно случалось, но не прямо сейчас: каким-то образом ему удавалось сохранять серьезное выражение лица.
  
  Бах! “Хабаровск и Благовещенск”, - повторил подполковник. “Как вы видите, джентльмены, оба города расположены вдоль реки Амур, на российской стороне границы с Красным Китаем”. Правительство США все еще не признало, что Мао выиграл гражданскую войну в Китае. Что касается этого, он оставался узурпатором и националистом Чан Кайши, законным президентом Китая, даже если все, что ему принадлежало, - это остров Формоза.
  
  С другой стороны, что касается американского правительства, Литва, Латвия и Эстония были независимыми странами, а не частями сталинского СССР. Биллу одно казалось таким же сюрреалистичным, как и другое. Он не был дипломатом в полосатых штанах. Он тоже не хотел быть таким глупым созданием.
  
  Он также не хотел быть вторым пилотом B-29 майора Маккатчена. Однако, когда Министерство обороны отозвало его на действительную службу, какой у него был другой выбор, кроме как снова надеть форму? Отказаться и сесть в тюрьму? Он думал, что это хуже. Он все еще думал - за исключением тех случаев, когда коммунисты стреляли в него.
  
  “Хабаровск и Благовещенск”. Еще раз! Бах! “Оба города также являются важными центрами, через которые проходит Транссибирская магистраль. Нанеся по ним удар, мы поможем перекрыть советские поставки, текущие через Красный Китай на Корейский полуостров. Мы поможем людям на местах, ослабив давление, которое враг может оказать на них ”.
  
  Когда инструктор сказал нанести по ним удар, он имел в виду, что они взорвутся в атомном огне. В этом и заключалась суть этой миссии. Ни на один сибирский город еще не падали атомные бомбы. На то, что они этого не сделали, тоже были причины. Хабаровск лежал примерно в трехстах милях к северу от того места, где раньше был Владивосток. Благовещенск находился еще в трехстах милях к западу. Билл не знал, какими средствами противовоздушной обороны могут похвастаться города. Насколько ему было известно, этого не знал и никто другой из американцев. Экипажи на этой миссии узнали бы ... на собственном горьком опыте.
  
  “Мы расходуем по три атомных устройства на каждый город”. Инструктор использовал на редкость бескровный язык, столь любимый военными по всему миру. “Мы хотим убедиться, что процесс пресечения проходит успешно. Другие B-29 будут нести осколочно-фугасные бомбы, чтобы уничтожить все, чего не достанут мощные взрывы. Они также будут служить для того, чтобы отвлечь внимание российского оборонительного персонала ”.
  
  Они были бы приманкой, вот кем они были бы. Никого - кроме экипажей этих Суперфортов и их семей дома - не волновало бы, если бы пилоты МиГов сбили их. Чем больше усилий русские прилагали к сбиванию самолетов, которые не могли причинить им серьезного вреда, тем больше у них было шансов пробиться сквозь B-29 с атомными бомбами.
  
  Билл был уверен, что он не полетит на самолете, начиненном обычными бомбами. Хэнк Маккатчен уже привел свой B-29 с повторных вылетов с атомными бомбами. Для начальства это означало бы, что он был хорош в этом, лучше, чем какой-нибудь новичок. И, может быть, начальство было право, а может быть, они были полны дерьма. Вы могли бы выбросить орлов шесть раз подряд, и это ничего бы не значило - просто статистический сбой.
  
  Я беглец от закона средних величин, подумал Билл. Это был не тот способ, которым ты должен был отправляться на задание. Тебе нужна была уверенность. Однако то, что тебе это было нужно, не означало, что у тебя это будет.
  
  “Есть вопросы?” спросил инструктор. Никто ничего не сказал. Люди знали, во что ввязываются. Это было то, что они купили, когда позволили дяде Сэму научить их летать. Офицер с серебряными дубовыми листьями на плечах посмотрел на них. “Есть кто-нибудь, кто не хочет лететь на задание?”
  
  Некоторые люди в Южной Корее ушли. Билл задавался вопросом, должен ли он был это сделать. Это был самый быстрый способ, который он мог придумать, чтобы сбежать из ВВС. Но это также подводило его команду и его страну. Тогда он сидел смирно. Он сидел смирно и сейчас. Как и все остальные.
  
  “Очень хорошо”, - быстро сказал офицер инструктажа. “Пилоты, пройдите вперед, чтобы получить приказы о выполнении задания”.
  
  Поскольку Билл был всего лишь вторым пилотом, он продолжал сидеть там, где был. Маккатчен подошел, чтобы забрать конверт с плохими новостями. Какие бы новости ни содержались в том конверте, они обязательно должны были быть плохими. Вопрос был только в том, какого рода плохими они будут?
  
  “Итак, кто получит "Оскар”?" Спросил Билл, когда Маккатчен вернулся. Он еще не сломал печать. Может быть, он тоже не прыгал вверх-вниз, чтобы узнать.
  
  “Забавно, Билли-бой. Забавно, как сломанная нога”, - сказал он, как будто сломанная нога была худшим, о чем им приходилось беспокоиться. Он просунул указательный палец правой руки под край клапана, чтобы освободить его. Звук отрывающегося от бумаги клея напомнил Биллу о маленьком животном, царапающемся, чтобы его выпустили. Маккатчен вытащил сложенный лист внутри и развернул его.
  
  Благовещенск, прочитал Билл. Он прикусил внутреннюю сторону нижней губы. Они проведут над Россией лишнюю пару опасных часов по сравнению с парнями, которые сбили Хабаровск. Следующая строка сообщала ему, что B-29 будет нести атомную бомбу. К настоящему моменту он задавался вопросом, насколько это имело значение. Его мечты не могли стать хуже, чем они уже были. Он убил свои десятки тысяч. Что значили еще несколько десятков тысяч после этого?
  
  Остальная часть листа содержала подробные курсы и высоту. Они будут держаться как можно ниже, как можно дольше, чтобы доставить советским радарам как можно больше проблем. В случае, если вас перехватят, вы, конечно, воспользуетесь своим благоразумием, чтобы выпутаться из чрезвычайной ситуации, - чопорно закончил приказ.
  
  Билл указал на последнее предложение. “Мило с их стороны, не так ли?”
  
  “На самом деле, так и есть”, - ответил Хэнк Маккатчен. “Если бы мы были русскими, эта часть пошла бы Продолжайте следовать заданным курсом, несмотря ни на что. ”
  
  “Я предполагаю, что так и было бы”, - сказал Билл, но ему было интересно, насколько это изменило бы ситуацию. Если бы МиГ-15 или даже Ла-11 последовали за ними, они были бы мертвым мясом. Они могли переводить дроссели за красную черту. Они могли дергаться и уворачиваться столько, сколько им заблагорассудится, - и столько, сколько слон может отбивать чечетку. Вряд ли все это принесло бы им какую-либо пользу. Почему бы не придерживаться курса? Это стоило бы не больше нескольких минут жизни.
  
  Все В-29 взлетели в быстрой последовательности и с ревом устремились на северо-запад сквозь ночь к сибирскому побережью. Это было так же рутинно, как и все остальное, что экипажи делали раньше. Нервы Билла все еще были напряжены. Это дополнительное время над сушей грызло его.
  
  Он подумал, не лучше ли было бы им пролететь над Маньчжурией и нанести удар по Благовещенску с юга. Когда он так сказал, майор Маккатчен ответил: “Думаешь, у китайцев нет радаров там и внизу, в Корее? Думаешь, у них нет реактивных самолетов, готовых к взлету? Сколько ты хочешь поставить?”
  
  “Я уже ставлю на кон свою шею”, - сказал Билл. “Что еще я могу бросить в банк?”
  
  Они гудели не так уж далеко над тем, что казалось бесконечной тайгой: сосновыми лесами, которые тянулись с запада на восток прямо под замерзшей тундрой. Хабаровск лежал где-то к югу от траектории их полета. Как раз в тот момент, когда Билл задавался вопросом, зашли ли они еще так далеко в Россию, вспышки ослепительного света вдалеке сообщили ему, что некоторые другие Суперфортрессы нашли свои цели.
  
  “Один уничтожен, остается один”, - сказал Маккатчен.
  
  “Если они не знали о нашем существовании раньше, то, вероятно, теперь у них есть намек”, - сказал Билл.
  
  “Вы так думаете, не так ли?” - ответил пилот.
  
  Двадцать минут спустя Билл задался вопросом, не сглазил ли он их. Оператор радара начал кричать о тележках. Застучали оборонительные орудия В-29. И снаряды из пушки ночного истребителя разорвались в бомбардировщике. Один из них оторвал левую сторону лица Маккатчена. Самолет внезапно оказался самолетом Билла, только он не слушался управления. Был огонь - огонь повсюду.
  
  “Спасайтесь!” - крикнул он. Сам он не мог, да это и не имело бы значения. Между ним и аварийным люком не только было пламя, но и его парашют уже горел. Он тоже. B-29 снижался к черным, покрытым снегом соснам.
  
  –
  
  Мэриан только что отвезла Линду в детский сад при лагере. Она не знала, почему в этом жалком месте так долго не начинались занятия в школе. Нет, на самом деле она могла бы сделать довольно хорошее предположение: слишком много других вещей, о которых властям стоит беспокоиться. Но они, наконец, заметили, что дети слишком часто бегают кричащими стаями.
  
  Итак, они сказали, пусть будет школа, и школа была. И родители посмотрели на это, и они увидели, что это хорошо, и было много радости - во всяком случае, среди них. И если у их маленьких дорогих детей было другое мнение, чертовски плохо. Линда не беспокоила Мэриан по нескольку часов в день. Кто-нибудь другой мог бы некоторое время на ней поухаживать.
  
  Оставив свою собственную плоть и кровь в палатке детского сада, Мэриан ушла, задаваясь вопросом, что бы она делала со временем для себя и только для себя. У нее ничего не было с тех пор, как бомба разрушила дом и оставила их с Линдой на "Студебеккере" в качестве ночлега. Она продолжала оглядываться в поисках дочери, которой там не было.
  
  Лагерные громкоговорители с треском ожили. Они делали это время от времени. Как и все остальные, Мэриан обращала на них не больше внимания, чем было необходимо. Она прошла полдюжины шагов, прежде чем поняла, что они кричат: “Мэриан Стейли! Пожалуйста, немедленно явитесь в административный центр! Мэриан Стейли! Пожалуйста, немедленно явитесь в административный центр!”
  
  Опять же, как и все остальные, она старалась иметь как можно меньше общего с административным центром лагеря. Ты шел туда, если у тебя были проблемы или если ты хотел, чтобы у кого-то еще были проблемы. Она дала показания против Дэниела Филипа Джасперса после того, как он попытался взломать ее машину. С тех пор она туда не возвращалась.
  
  Найти его было достаточно легко. Перед ним развевался большой американский флаг на высоком флагштоке. Казалось, никто не знал, как появился флагшток, когда еще не появилось так много более важных вещей. Большинство заключенных лагеря думали, что это глупо, а не патриотично. Мэриан оказалась среди них.
  
  Когда она вошла внутрь, стучали пишущие машинки. Это было единственное место в лагере беженцев, где она могла их услышать. Люди приходили сюда с тем, что у них было на спине, не более. Даже у самого сумасшедшего потенциального автора не было пишущей машинки за спиной.
  
  Как только она вошла внутрь, чиновникам потребовалась пара минут, чтобы заметить, что она там. Наконец, клерк оторвался от своих занятий и сказал: “Да? Что вам нужно?” Судя по тому, как он это сказал, это не могло быть так важно, как его работа.
  
  “Я Мэриан Стейли”.
  
  “Да? И что?” Он тоже не слушал громкоговорители.
  
  “Мэриан Стейли”, - сказала она снова, на этот раз более резко. “Глупые ораторы сказали мне прийти сюда. Я хочу знать почему”.
  
  “Извините, понятия не имею”, - сказал клерк.
  
  Но другой мужчина, постарше, сказал: “Пожалуйста, пройдемте со мной, миссис Стейли. Это миссис Стейли, не так ли?”
  
  “Это верно. Не будете ли вы так любезны рассказать мне, что происходит?”
  
  “Пожалуйста, пройдемте со мной”, - повторил старший клерк. Кипя от злости, Мэриан последовала за ним вокруг импровизированной стены из картотечных шкафов из листового металла оливково-серого цвета высотой выше человеческого роста. Административный центр представлял собой большую палатку. На складном стуле за шкафами сидел майор ВВС. Он вскочил на ноги, как только увидел клерка и Мэриан.
  
  “Мэм, ваш муж - первый лейтенант Уильям Джеральд Стейли?” спросил он ее, его голос был совершенно лишен выражения.
  
  “Это верно”, - автоматически сказала Мэриан.
  
  “Мэм, я сожалею больше, чем могу себе представить, что вынужден сообщить вам, что B-29, на котором летел ваш муж, был замечен загоревшимся над территорией Советского Союза. Не верится, что кто-то мог выжить в катастрофе ”. Теперь майор действительно казался грустным и сочувствующим. Ему пришлось подтвердить, кто она такая, прежде чем он смог начать вести себя как человек.
  
  Ее первой ошеломленной мыслью было, что на борту B-29 одиннадцать человек. Рассказывали ли десять других офицеров десяти другим новеньким вдовам или потрясенным матерям, что они только что потеряли кого-то, кого любили? Или ее удостоил визитом офицер, потому что Билл сам был офицером? Родственники военнослужащих получили только телеграмму?
  
  Затем она поняла, что все это не имеет значения. Смысл сказанного майором начал доходить до нее. “Билл... мертв?” - прошептала она.
  
  “Да, мэм. Мне жаль, мэм”. Офицер мрачно кивнул. “Мне очень жаль. Он выполнял важную миссию, и опасную. Другим самолетам удалось достичь цели и поразить ее. К сожалению, его самолет был перехвачен раньше, чем смог ”.
  
  Важная миссия должна была означать миссию с атомной бомбой, в то время как нанести удар по цели означало сделать с каким-нибудь русским городом то, что они сделали с Сиэтлом. Язык войны был бескровным. Сама война ... такой не была. Работой Билла было обрушивать радиоактивный ад на врагов Америки. На этот раз они расправились с ним прежде, чем он смог расправиться с ними.
  
  Затем все рациональные мысли растаяли. Она издала нечто среднее между визгом и воплем, что заставило пожилого клерка подпрыгнуть в воздухе и испугало даже трезвого майора ВВС. Она увидела это за мгновение до того, как ее собственный мир растворился в слезах.
  
  Она снова завыла, на этот раз со словами: “Что мы будем делать без Билла?”
  
  “Я сожалею, мэм”, - еще раз сказал майор. “Я полагаю, что он получил надлежащие похороны. Русские с уважением относились к нашим людям, убитым на их земле, как и мы к их потерям здесь ”.
  
  “Меня все это не волнует!” - яростно сказала она. “Я хочу вернуть своего мужа! Я хочу вернуть папу нашей маленькой девочки!”
  
  “Мне жаль, мэм”, - сказал он еще раз. Сколько раз он сохранял спокойствие, когда кто-то, потерявший самого дорогого для нее человека, разваливался на куски у него на глазах? Дежурство не могло быть легким. Как он это выдержал? Почему он не взял служебный пистолет и не вышиб себе мозги? Он продолжил: “Я понимаю, что это не может компенсировать вашу потерю, но его военная страховка поможет вам и вашей дочери пережить это ...”
  
  Ослепленная горем и яростью, она замахнулась на него. Она хотела оторвать ему голову. Он поймал ее запястье, прежде чем она нанесла удар. Его ладонь была теплой, сухой и очень сильной.
  
  “Мэм, это не принесет вам никакой пользы”, - сказал он тоном, предполагающим, что его уже дразнили раньше. “Я не имею к этому никакого отношения. Я всего лишь человек, который должен сообщить вам новости. Я бы хотел, чтобы мне не приходилось приезжать сюда, чтобы сделать это ”.
  
  Тогда для чего ты это делаешь? Мысль промелькнула у нее в голове, но она не высказала ее. Какой в этом был прок? С исчезновением Билла, какой был смысл в чем-либо?
  
  “Что мы будем делать без него?” - повторила она. Помнит ли Линда вообще своего отца? Может быть, немного - ей было четыре, когда он ушел. Но только обрывки, ничего, что действительно что-то значило.
  
  Вот тогда до нее дошло. Ей придется сказать Линде, что папа умер. Линда знала, что означает это слово. Она была умной девочкой. Но она знала это так, как знает ребенок. Она узнавала мертвого жука, когда видела его. Понимала ли она, что, когда человек умирает, он остается мертвым таким же образом? Понимала ли она, что "навсегда" означает "навсегда", и исключений не было, даже для ее отца?
  
  Скорее всего, она этого не делала ... пока, хотя, возможно, все смерти в лагере научили ее. Если она этого не сделает, она научится, день, неделя, месяц, год, за раз. Господи, и я тоже, подумала Мэриан. Подобные вещи случались с другими людьми или в фильмах. С тобой этого не случилось.
  
  За исключением тех случаев, когда они это делали.
  
  “Соединенные Штаты благодарны за мужество вашего мужа, мэм”, - сказал майор ВВС.
  
  “О, нахуй Соединенные Штаты!” Мэриан не помнила, чтобы когда-либо раньше использовала это слово. Она использовала его сейчас. Если бы она знала что-нибудь посильнее, она бы использовала и это.
  
  
  24
  
  
  Майор Джефф Уолпол поднялся на огневую ступеньку, чтобы посмотреть через колючую проволоку на позиции красных китайцев. Он поспешно снова спустился. И это тоже хорошо, что он сделал: пуля, нацеленная в него, просвистела мимо пару секунд спустя. Возможно, она промахнулась. Однако ты хотел это выяснить?
  
  На лице командира батальона была широкая ухмылка. Кейд Кертис не мог понять почему. Китаезы были слишком, черт возьми, близко и слишком, черт возьми, агрессивны. Но Уолпол сказал: “У этих ублюдков свои заботы”.
  
  “Как это, сэр?” Кейд каждый день радовался, что красные китайцы не пытались штурмовать американские позиции. Он даже немного не был уверен, что они не прорвутся.
  
  “Какое-то время у них будут проблемы со снабжением”, - сказал майор Уолпол. “Разве вы не слышали радио Вооруженных сил этим утром?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Кейд. “Сегодня утром они обстреливали нас из минометов”.
  
  “Это всегда весело”. У Уолпола была лента для его собственной бронзовой звезды с буквой V. Кейд не знал, выиграл ли он ее в этой войне или в прошлой, но он был человеком, который кое-что знал о минометах. Он продолжал: “В любом случае, мы разбомбили пару городов на Транссибирской магистрали. Благовещенск и Хабаровск”.
  
  Кейд знал, что Хабаровск лежит к северу от Владивостока, или того, что осталось от Владивостока. Он не был так уверен насчет другого места или насчет того, как оно произносится. Вместо того, чтобы попытаться, он задал вопрос другого рода: “Когда вы говорите "бомбили", вы имеете в виду "бомбили" ? Как с атомами?”
  
  “С атомами, да”, - согласился майор Уолпол. “Таким образом, они не соберут Шалтая-Болтая снова за несколько дней, как если бы они исправляли повреждения, полученные обычной бомбой”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Кейд, но ему стало интересно, был ли Уолпол оптимистом. Люди Мао проложили новые трассы через руины Харбина намного быстрее, чем предполагала американская военная разведка. Он не заботился о рабочих, только о том труде, который они выполняли. Был ли Сталин, вероятно, более милосердным? Когда он когда-либо заботился?
  
  Старший сержант Клейн неторопливо поднимался по траншее. Из уголка его рта свисала сигарета. Кивнув Уолполу, он сказал: “Сэр, я слышал, вы говорили лейтенанту, что мы сбросили еще несколько атомных бомб?”
  
  “Так точно, сержант. Хабаровск и Благовещенск”. Уолпол мог бы это сказать.
  
  “Да, я знаю, где они находятся. Это немного замедлит движение поездов”, - сказал Клейн. Если бы он знал, где находится Благовещенск, он был бы на голову выше Кейда. После задумчивой затяжки он продолжил: “Есть идеи, где русские нанесут нам удар в отместку?”
  
  “Я ничего не слышал”, - ответил майор Уолпол. “Было бы неплохо, если бы мы могли помешать им нанести по нам удар где бы то ни было”.
  
  “Да, сэр. Несомненно, так и будет”. Кстати, Кляйн сказал это, он не верил, что это произойдет, независимо от того, насколько это было приятно. Он достал свои сигареты. “Ребята, хотите покурить? Посмотри на меня - я превращаюсь в табачную лавку для офицеров ”.
  
  “Я возьму одну. Спасибо”, - сказал Уолпол.
  
  “Спасибо, сержант. Я тоже”, - добавил Кейд. Рядовой дал ему спички, которыми он пользовался, чтобы зажигать. Они рекламировали бар на гостиничной улице в Гонолулу, где вы, вероятно, могли бы купить хозяек вместе с напитками, которые они подавали.
  
  Дым все еще горел, когда проходил по трубе в его легкие. Однако это больше не заставляло его думать, что он потеряет свою последнюю банку C-rats. И он действительно получил небольшой толчок расслабленной настороженности, который заставил людей начать курить с самого начала.
  
  “Видишь, что ты наделал?” - сказал он Лу Кляйну. “Ты превратил меня в наркомана”.
  
  Майор Уолпол рассмеялся. “Ты хочешь сказать, что раньше тебя там не было? Я не думал, что здесь есть кто-то, кто не дымит, как труба сталелитейного завода. Господи, даже северокорейцы затягиваются при каждом удобном случае, а у этих жалких ублюдков половину времени нет еды, не говоря уже о табаке ”.
  
  “Хотя я никогда не видел, чтобы у них не хватало боеприпасов для стрелкового оружия”, - сказал Кейд.
  
  “Угу. Патроны проходят насквозь. Я думаю, в Пхеньяне они тоже делают свои собственные”, - сказал Уолпол.
  
  “Патроны - это несложно. Любой, у кого есть запас латунных прутков и токарный станок, может их выточить”, - сказал Кляйн. “Красные китайцы не делают танков, но они чертовски уверены, что выпускают копии русских автоматов и патроны для стрельбы из них”.
  
  Кейд посмотрел на свой собственный ППШ. “Судя по маркам производителя, этот из России”, - сказал он. “Но я тоже видел эти китайские копии. Они работают так же хорошо, как фирменные блюда Сталина ”.
  
  “Довольно скоро они сделают свои собственные танки”, - сказал Уолпол. “Затем они сделают свои собственные самолеты, и после этого Кэти запрет дверь”.
  
  “Если только мы не забомбим этих ублюдков обратно в каменный век, прежде чем они зайдут так далеко”, - сказал Кляйн.
  
  “Если мы собираемся удержать нашу половину Кореи, нам, возможно, придется это сделать”, - сказал Уолпол. “Мы можем испортить русским логистику так же, как они поступили с нами. Но мы не можем испортить логистику Мао, или не очень сильно. Красный Китай прямо за чертовой рекой, ради всего Святого. Мы можем заставить их работать усерднее, чтобы перетащить это дерьмо сюда, но мы не можем их остановить ”.
  
  Кейду пришла в голову та же невеселая мысль. “У Мао я не знаю, сколько сотен миллионов человек”, - сказал он. “Сколько бы мы ни убили, насколько это изменит ситуацию?”
  
  “Нужно раздобыть побольше бомб. Бомбы побольше. Рано или поздно мы заставим китайцев сесть и обратить внимание ”. Лу Кляйн говорил как человек, у которого все продумано.
  
  Из него получился отличный штаб-сержант. Он мог бы управлять ротой лучше, чем Кейд. Они оба это знали. Как, без сомнения, и майор Уолпол. Если бы Уолпол и все офицеры батальона внезапно купили участок, Клейн, вероятно, тоже смог бы справиться с таким количеством людей.
  
  Но, поскольку он мог так хорошо выполнять свою часть военной работы, он думал, что может сделать еще больше. Он напомнил Кейду поэтов и ремесленников из Апологии Сократа. Они тоже знали свое дело вдоль и поперек -, но думали, что они также знают все остальное, потому что они знали.
  
  И очень много хорошего, объясняющего все, что сделал древний грек. Сократ заплатил цену тогда. Весь мир расплачивался за это сейчас.
  
  Не успела эта радостная мысль прийти в голову Кейду, как красные китайцы начали сбрасывать еще несколько минометных бомб на американские траншеи. Минометные снаряды - и отвратительные маленькие трубки, из которых они стреляли, - были даже проще в изготовлении, чем обычное огнестрельное оружие и боеприпасы. Допуски были слабее, и трубки не обязательно должны были быть очень прочными. Самодельная артиллерия, идеально подходящая для страны, полной кузнецов, такой как так называемая Китайская Народная Республика Мао.
  
  Кертис бросился плашмя. Лу Кляйн нырнул в грязь так же быстро, как и он. Джерри Уолпол, который не так часто выходил вперед, как двое мужчин рангом пониже, продержался на своих булавках на полсекунды дольше. Это дорого ему обошлось. Когда он упал, это было с воплем боли. Он схватился за левое бедро. Красное начало пропитывать штанину и сочиться между пальцами.
  
  “Санитар!” Сержант Кляйн заорал. “Майор ранен! Нам нужен санитар, черт бы его побрал к чертовой матери!”
  
  Кейд лег поближе к майору Уолполу. Первое, что он сделал, это выхватил шприц с морфием из сумки на поясе Уолпола и воткнул его ему. Следующим делом было вытащить свой собственный штык из ножен на поясе и с его помощью разрезать штаны раненого, чтобы он мог увидеть рану.
  
  Это была отвратительная, рваная рана. Она кровоточила, но не хлестала. Кейд предположил, что осколок не разорвал бедренную артерию - это могло убить тебя за пару минут. Он пожелал булавок, чтобы закрыть порез. Поскольку желание их не произвело, он сделал следующую лучшую вещь: он посыпал рану сульфой, наложил повязку и забинтовал ее так туго, как только мог.
  
  “С вами все будет в порядке, сэр”, - сказал он, надеясь, что был прав. Пока он был так занят, минометные бомбы, которые все еще летели, казались скорее помехой, чем опасностью.
  
  Носильщики с нарукавными повязками Красного Креста, которые не принесли бы им никакой пользы, унесли раненого майора. Они также проигнорировали минометный огонь. Кейду стало интересно, есть ли в батальоне здоровые офицеры старше его. Если этого не произошло, он просто унаследовал это. Что ж, если Лу Кляйн мог командовать батальоном, то и он мог - опять же, он надеялся.
  
  –
  
  Время приближалось к началу часа. Гарри Трумэн включил радио на своем столе на WMAL, чтобы послушать новости NBC. Это немного рассказало бы ему о том, что происходит в стране и мире. И то, как в нем рассказывались истории, позволило бы ему судить, каким большим сукиным сыном считали его люди, которые руководили NBC.
  
  Ему было все равно, или недостаточно, чтобы позволить тому, что они думали о нем, изменить все, что он делал. К лучшему или к худшему, он был сам по себе. Он мог совершать ошибки - он совершал ошибки, - но они были его, ничьими другими. На этом доллар остановился. Так должно было быть.
  
  Бом! Бом! Бом! Прозвучали куранты NBC. “Сегодня в Вашингтоне, - сказал диктор, - сенатор-республиканец Джозеф Маккарти из Висконсина снова обрушился с критикой на администрацию Трумэна. Вот запись некоторых его замечаний”.
  
  Мгновенная пауза, а затем в эфире раздался скрипучий голос Джо Маккарти: “В какие неприятности нас втянули демократы, потому что они мягко относятся к коммунизму? Все красные, которых мы раскрыли в Государственном департаменте, должно быть, сказали Сталину, что мы слабы. Они, должно быть, указали, где в нашей обороне были бреши. Иначе, как красные могли нанести нам такой сильный удар? Измена и слепота к измене скрываются в слишком многих высших кругах ”.
  
  “Это был сенатор Маккарти”, - сказал репортер. “Он...”
  
  “... у него заклинило голову”, - закончил за него Трумэн и выключил радио сердитым движением запястья. Маккарти начал свою охоту на красных ведьм еще до начала Корейской войны. Он стал еще пронзительнее с тех пор, как начались боевые действия, и еще пронзительнее после того, как начали падать атомные бомбы.
  
  Поначалу Трумэн полагал, что Маккарти был приманкой для Роберта Тафта и других республиканцев, которые все еще хотели быть изоляционистами. Хвостовой стрелок Джо сказал то, о чем более вежливые политики, такие как сенатор Тафт, только подумали. И он не просто сказал это - он проревел это во всю мощь своих легких.
  
  Ему удалось убедить Трумэна, что он не был ничьим преследователем. Он не был ни для кого, кроме Джо Маккарти. Намеревался ли он баллотироваться в президенты в 1952 году? Он был бы ужасно молод. Боб Тафт долго ждал своей очереди. Или Эйзенхауэр мог получить одобрение, как это сделал У. С. Грант в 1868 году.
  
  Трумэн не был в восторге от идеи ни одного из этих людей в Белом доме. Тафт действительно хотел притвориться, что за пределами Соединенных Штатов ничего не существует. Это было трудно в разгар Третьей мировой войны, но он все равно мог попытаться. И Эйзенхауэр произвел на президента впечатление дружелюбного, но легковесного руководителя, человека, который мог бы управлять автомобильной компанией, но не страной.
  
  Однако рядом с Джо Маккарти они оба выглядели как второе пришествие Авраама Линкольна. Они были достаточно честны. Вам могут не понравиться их принципы, но они у них были. Маккарти…Трумэну казалось, что Маккарти не просто хотел быть президентом. Он хотел быть сотрудником F ühr, и его не волновало, чьи пальцы он топтал на пути к этой работе.
  
  Лгать? Клеветать? Обманывать? Изобретать? Он использовал все эти трюки и завернулся в американский флаг, пока делал это. Это было частью того, что делало его таким опасным: если вы нападали на него, вы, казалось, нападали и на страну.
  
  Я должен решить, буду ли я баллотироваться, еще раз подумал Трумэн. Если бы казалось, что он проиграет и утащит демократов за собой, тогда ему лучше всего было бы откланяться. В этой войне он задавался вопросом, будет ли у него шанс против кого-либо, кого выставят республиканцы.
  
  Но если он не будет баллотироваться, то кто будет? У демократов не было спорной кандидатуры с 1932 года. Он пожал плечами. Если бы он решил, что не будет баллотироваться, ему также больше не нужно было бы беспокоиться об этом. Никого не волновало бы, что он думал через тридцать секунд после того, как объявил, что с ним покончено. Он превратился бы в жалчайшую из жалких уток.
  
  У Сталина и Мао не было таких забот. Они отдавали приказы до тех пор, пока кто-нибудь не выполнял их ногами вперед. Трумэн сделал все возможное, чтобы устроить это для дяди Джо, но это не совсем сработало. Чертовски обидно, на самом деле. Было бы ... интересно, как бы красные выяснили, кто сменил их давнего диктатора.
  
  Что-то бормоча себе под нос, он снова включил радио. Ему действительно нужно было услышать, что происходит. Звук включился почти сразу; трубки были еще теплыми. “Министр обороны Маршалл отказался комментировать последние обвинения сенатора Маккарти”, - сказал репортер. “Маккарти продолжает обвинять в том, что война ведется недостаточно упорно, и что, когда Маршалл был государственным секретарем, он позволил многим коммунистам присоединиться к Государственному департаменту”.
  
  В Государственном департаменте было несколько красных. Некоторые из них протянули Москве руку помощи. Больше было людей, которые были коммунистами в 1930-х годах, когда, если ты был молод и ненавидел нацистов, именно там ты мог оказаться в конце концов. Почти все они преодолели это.
  
  В Лос-Аламосе и других местах также было несколько красных, которые работали над атомными бомбами. Без их помощи у Сталина, возможно, еще не было бы ни одной своей. Это был вопиющий позор, тут двух слов быть не может. Тем не менее, ситуация там тоже обострилась. Или Трумэн, конечно, надеялся, что так оно и было.
  
  Он позвонил Джорджу Маршаллу. Когда министр обороны подошел к телефону, Трумэн сказал: “Разве это не прекрасно - быть любимым?”
  
  “Простите, господин президент?” Сказал Маршалл.
  
  “Что ж, позвольте мне вместо этого выразить это так - когда такой сопляк, как Джо Маккарти, преследует вас с топором для разделки мяса, вы, должно быть, делаете что-то правильно”.
  
  “О, он”. Патрицианское отвращение в голосе Маршалла могло бы принадлежать римскому сенатору, разглядывающему вождя варваров, осматривающего имперский город во времена правления Адриана.
  
  “Да, он”, - сказал Трумэн. “Он змея, и притом ядовитая”.
  
  “Такие люди, как он, - это часть цены, которую мы платим за жизнь в свободной стране”. Маршалл сделал паузу. “Я продолжаю говорить себе это. В некоторые дни мне труднее поверить в это, чем другим”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду, и это один из таких дней”, - сказал Трумэн. “Это один из дней, когда я вспоминаю, как много людей в Веймарской Республике говорили то же самое о том болтуне из мюнхенской пивной. Его дурацкая вечеринка никогда не превратилась бы в горку бобов, даже через миллион лет ”.
  
  “О, да. Это тоже приходило мне в голову, сэр”, - сказал Маршалл. “Нацисты не имели большого значения, пока Депрессия не дала им толчок. Я могу надеяться, что Маккарти тоже этого не сделает ”.
  
  “Я тоже могу. Я тоже”. Но Трумэн не был доволен своим собственным ответом. Маршалл был прав: депрессия позволила Гитлеру взлететь. Национальная катастрофа каким-то образом дискредитировала людей, которые были у власти, когда это произошло.
  
  Ну, что такое Третья мировая война, если это не национальная катастрофа? До сих пор бомбы падали только на штат Мэн и западную часть Соединенных Штатов. Но Трумэн знал, что "пока" означает только это и не более. Русские не закончили. Он просто ударил по ним снова. Теперь они попытаются нанести ответный удар. Американская оборона сделала бы все возможное, чтобы остановить то, что придумал Сталин. И, возможно, их усилия оказались бы достаточно хорошими, а возможно, и нет.
  
  Что произошло бы, если бы, скажем, Детройт получил это, и Чикаго, и Бостон, и Майами? Будет ли этого достаточной катастрофой, чтобы заставить граждан штурмовать Белый дом и Капитолий с факелами, вилами и -весьма вероятно - петлями? Если бы этого не было, что было бы?
  
  И разве это не был бы тот прилив, на котором жаждущий власти, оппортунистический ублюдок вроде Джо Маккарти мог бы прийти к власти? Хвостовой стрелок Джо был обязан надеяться, что это так. Не совсем осознавая, что он думает вслух, Трумэн сказал: “Этот человек должен был устроить себе несчастный случай”.
  
  “Это правила Сталина, сэр, и Гитлера, не наши”, - сказал Маршалл.
  
  Президент вздохнул. “Ага. Я знаю. Но если бы с Гитлером произошел подобный несчастный случай в, о, 1928 году, мир был бы сегодня лучше”.
  
  “Может быть. Или, может быть, немцы получили бы диктатора, который знал, что делает, и не совершал глупых ошибок, которые совершал Адольф”, - ответил Маршалл. “Это все игра в кости, и ты не знаешь, как сложатся кости, пока не бросишь их”.
  
  “Это веселая мысль!” Воскликнул Трумэн. В последнее время у него было слишком много подобных веселых мыслей.
  
  –
  
  Василий Ясевич шел сквозь сосны к Амуру. В последнее время он мало кого видел. Ему не очень хотелось видеть людей прямо сейчас. Он был оборван, грязен, устал и голоден, но он предпочитал все это какому-нибудь дружелюбному дураку, который начал бы задавать вопросы.
  
  Снег хрустел под его валенками. Может быть, и нет, но он надолго задержался здесь, под деревьями. Когда-то люди говорили, что в этих лесах живут тигры. Его отец продавал то, что, как он утверждал, было тигровой печенью и желчным пузырем - и другими, более интимными частями - китайским покупателям. Он тоже атаковал их с ходу, хотя и не думал, что они что-то сделали. Он знал, что китайцы думали, что они что-то сделали, и это было то, что имело значение.
  
  Тигр покончил бы с этим быстрее, чем китайская полиция или МГБ. Тигр также покончил бы с этим быстрее, чем быть пойманным на грани атомного взрыва. Он был достаточно далеко от Харбина, чтобы не пострадать, когда взорвалась атомная бомба. Он путешествовал холодной ночью несколько дней назад, когда вспышка света далеко-далеко сказала о том, что этот пожар охватил другой город. Он не знал наверняка, какой именно, но Хабаровск казался лучшим предположением.
  
  Теперь люди там расплавились, сгорели, ослепли и проходили через ад лучевой болезни. Он уже видел это однажды. Один раз - это в три раза больше, чем за одну жизнь.
  
  Но китайский иероглиф, означающий кризис, объединил в себе опасность и возможность. Если бы он добрался до советского берега Амура, он мог бы заявить, что приехал с окраины Хабаровска и вышел сухим из воды в той одежде, что была на нем. В большинстве случаев МГБ автоматически хватало любого, кто не мог предъявить надлежащие документы. Однако даже чекистам пришлось осознать, что множество беженцев из городов, подвергшихся атомной бомбардировке, не сочли бы нужным брать с собой свои документы.
  
  Опасность, да. Из всего, что говорили его отец и мать, опасность была постоянной компанией в СССР. Но также и возможность. У него был шанс приспособиться к советской жизни, которого он никогда бы не получил, если бы не американские бомбардировщики.
  
  По одному за раз. Сначала ему нужно было добраться до дальнего берега Амура. Это могло оказаться не так-то просто. Он уже слышал, как вода с бульканьем проносится перед ним, так что он был уже близко. Он знал, что река широкая, быстрая и холодная. Пытаться плыть по ней, вероятно, означало напрашиваться на замерзание или быть унесенным вниз по течению и утонуть.
  
  Полчаса спустя он добрался до реки. Он зашел так далеко. Китайцы его не поймали. Это поразило его как чудо, большее, чем любое из тех, о которых болтали священники православной церкви в Харбине, когда он был ребенком. Сосны на дальнем берегу реки принадлежали другой стране, той, где его внешность не выдавала в нем иностранного дьявола. Все, что ему нужно было сделать, это перейти.
  
  В Амуре было несколько низких, илистых островов. Они имели форму лодки, с длинным участком, параллельным течению. Василию пришла в голову мысль, что тех, кого он видел, может не быть там через пять лет, но что другие могут подняться, чтобы занять их места.
  
  Он подумал, не мог бы он смастерить плот и плыть на веслах или шесте к одному из них. Это была бы полезная промежуточная станция ... если бы он мог добраться до нее. К сожалению, для рубки деревьев у него были только опасная бритва и маленький ножик в голенище правого войлочного ботинка.
  
  Он наклонился и зачерпнул пригоршню воды, чтобы напиться. Река оказалась ужасно холодной, даже хуже, чем он предполагал. Нет, он не хотел в ней купаться. Но как он мог перейти, если он этого не сделал? Он не был Иисусом, чтобы пройти по воде в одном из тех священнических чудес.
  
  Вода была прозрачной, как стекло. В ней плавали рыбы - он мог их видеть. В животе у него заурчало. Он всегда думал, что японцы отвратительны из-за того, что едят сырую рыбу. Если бы он мог каким-то образом вытащить одну из них из воды, он не думал, что стал бы утруждать себя очисткой ее перед тем, как проглотить. Чешуя? Плавники? Кости? Кишки? В люк!
  
  Затем он увидел самую прекрасную вещь, которую он когда-либо видел. Он был уверен в этом. Когда вы хотели - когда вам приходилось - переплыть реку, что могло быть более великолепным, чем мужчина с удочкой, сидящий в гребной лодке?
  
  Был ли этот человек русским или китайцем? Василий не знал, да и не интересовался. У него все еще был один торговый доллар и немного опиума, с которым он покинул Харбин. Всю еду, которую он ел по дороге на север, он купил на вторую серебряную монету и остаток наркотика. Когда они уже подозревали тебя в торговле этим, тебя перестало волновать, что они сделают, если поймают тебя.
  
  Василий сложил ладони рупором у рта и крикнул “Эй!” так громко, как только мог. Парень в лодке продолжал ловить рыбу. “Эй!” Василий снова закричал, на этот раз еще громче - достаточно громко, чтобы что-то в его горле начало болеть. Он замахал руками. Он подпрыгнул вверх-вниз.
  
  После того, что казалось вечностью и одним днем, рыбак заметил, что он был там. Мужчина помахал ему в ответ, как другу.
  
  “Эй!” Василий закричал еще раз. Он чуть не добавил "Ты твой мат", идиот! Почти, но не совсем: русский понял бы непристойность, и даже китаец на границе смог бы. Он снова помахал рукой, поманил и крикнул: “Иди сюда!”
  
  Медленно, вяло рыбак начал грести к нему. То, как он это делал, заставило Василия подумать, что он, должно быть, русский. Китайцы не вели себя так, как будто у них было все время в мире. Они слишком хорошо знали, что не сделали этого.
  
  И, конечно же, когда мужчина подошел достаточно близко, чтобы окликнуть Василия, не повредив ему легкие, он крикнул: “Здрасьте!” К тому времени Василий заметил, что у него лохматая рыжеватая борода. Это могло бы помочь ему согреться зимой в этих краях. Усы Василия тоже становились длиннее и гуще с каждым днем.
  
  “Как дела?” Ответил Василий, тоже по-русски. “Как рыбалка?”
  
  “Не так уж плохо, не так уж плохо”, - сказал парень. Он поднял бутылку со дна лодки и поднес ее ко рту. Его горло дернулось. Русские питались водкой, как танки дизельным топливом. “Ах! Это чистый товар!”
  
  “Как насчет того, чтобы ты перевел меня на другую сторону?” Сказал Василий.
  
  “Что?” Мужчина уставился на него. “Ты хочешь перейти туда?” Он ткнул большим пальцем назад, на советскую сторону реки.
  
  “Da. Это верно ”, - сказал Василий.
  
  Выражение пьяной хитрости появилось на лице рыбака. “Как так вышло? Что ты сделал на своей стороне?”
  
  “На меня разозлился большой шишка. Что еще тебе нужно сделать?”
  
  “Ни хрена себе. Значит, там внизу то же самое, что и на нашей стороне, да?”
  
  “Должно быть, так же по всему миру”, - кисло сказал Василий. “Я могу дать тебе немного серебра. Я тоже могу дать тебе немного опиума, если ты позволишь мне съесть пару рыбок ”.
  
  “Опиум? Я бы предпочел выпить водки”.
  
  Дурак, подумал Василий. вслух он сказал: “Держу пари, ты можешь найти кого-нибудь, кто этого захочет”.
  
  “Может быть”. Вернулся тот проницательный взгляд. “Откуда мне знать, что ты не пытаешься втянуть меня в неприятности?”
  
  “Откуда мне знать, что ты не чекист?” Вернулся Василий.
  
  Рыбак расхохотался. “Думаешь, я бы тут слонялся без дела, если бы принадлежал к МГБ? Эти ублюдки заставляют тебя делать всякие вещи. Ты не можешь просто взять и отправиться на рыбалку каждый раз, когда у тебя из-за этого встает ”.
  
  Из всего, что слышал Василий, это было правдой. Он сказал: “Я дам тебе торговый доллар на поездку, вместе с опиумом для рыбы”.
  
  “Доллар? Из Америки? Они отрежут мне яйца, если я попытаюсь что-нибудь с ними сделать”. Теперь русский - советский русский - выглядел встревоженным.
  
  Так терпеливо, как только мог, Василий сказал: “В Китае их называют мексиканскими долларами. Они все еще серебряные. Они все еще тяжелые. Если вы не можете передать их, вы можете переплавить”. Его голос звучал так убедительно, как только он умел, как будто он пытался затащить девушку к себе в постель. “Давай, приятель. Проводи меня через реку, а потом забудь, что когда-либо видел меня”.
  
  “Вот так вот, да?”
  
  “Конечно, это так. Что, ты думаешь, я приехал в Китай на свой гребаный отпуск? Давай, забери меня к себе. Для тебя это будет полезно, пока ты держишь язык за зубами ”.
  
  Если рыбак решал, что это слишком рискованно, все, что Василий мог сделать, это подождать, пока не появится другая лодка. Если когда-нибудь появится другая лодка. Он заставил себя вспомнить об этом и не ругался так сильно, как мог бы. Он пытался выглядеть дружелюбным и безобидным.
  
  Должно быть, ему это удалось, потому что русский перевернулся. Нос лодки, или как вы там это называете, заскреб по китайской грязи. “Хорошо. Запрыгивай ”.
  
  Василий прыгнул. Он показал рыбаку торговый доллар и опиум. Он также раскрыл свою опасную бритву. “Я заплачу тебе, когда мы переправимся”.
  
  Немного позже лодка заскрежетала по советской земле. Звук был такой же, как от китайской грязи. Василий оставил монету и стеклянную банку. Он взял три форели.
  
  “Спасибо”, - сказал он и вышел. Рыбак, имени которого он так и не узнал, вернулся в Амур так быстро, как только мог.
  
  Я вернулся домой, подумал Василий. Потом он узнал, какова на вкус сырая рыба.
  
  –
  
  Иштван Соловиц скорчился в недостаточно глубоком окопе. Впереди пулемет метал смерть в его сторону. Наряду с потоком выстрелов из пистолета, время от времени пуля просвистывала недостаточно далеко над его головой. Команда, управлявшая этим пистолетом, знала, что с ним делает. Они пересекли его, так что снаряды летели взад и вперед. Любой, кто вставал и пытался продвинуться по нему, просил поймать один из них зубами или, может быть, пупком. Артиллеристы стреляли низко.
  
  Иштван не был уверен, был ли пулемет в Бохуме или Эссене. Если уж на то пошло, он не был уверен, был ли он в Бохуме или Эссене. Два немецких города к западу от Дортмунда плавно перетекли один в другой. Единственное различие между ними, которое мог видеть Иштван, заключалось в том, что почта в них не проходила через одно и то же почтовое отделение.
  
  Он все еще понятия не имел, почему его никто не убил. Должно быть, ему повезло больше, чем он когда-либо представлял. Русские были полны решимости извлечь как можно больше пользы из венгерских войск, которые они выдвинули вперед. Они думали, что использовать солдат - значит использовать и их тоже. Что касается русских, то люди были такими же одноразовыми, как пули или ботинки.
  
  Это относилось к их собственным войскам. В еще большей степени это относилось к солдатам из Венгрии, Польши, Чехословакии, Болгарии или Румынии. Если гибель продвигала святое дело социализма, или если российские маршалы хотя бы подозревали, что это возможно, они тратили войска, как копейки.
  
  Трах! Трах! Это были минометные выстрелы. С этими злобными маленькими тварями венграм даже не нужно было высовывать носы из своих нор, чтобы отстреливаться от пулемета. Иштван одобрял ответную стрельбу без риска быть раненым.
  
  Пулемет замолчал. Иштван задумался, убил ли миномет людей, которые его обслуживали, или они блефовали и ждали, чтобы подстрелить любого, достаточно наивного, чтобы попытаться продвинуться вперед. Такие вопросы были важны. Если бы вы были венгерским солдатом, сражавшимся в Руре, они были важны не на жизнь, а на смерть.
  
  Во время затишья кто-то с другой стороны крикнул по-мадьярски: “Что вы, дураки, делаете, сражаясь за Сталина? Переходите на сторону американцев! Ты будешь свободен, и никто не попытается убить тебя или заставить делать то, чего ты не хочешь!”
  
  Услышав этого человека, Иштван вспомнил, сколько мадьяр покинули свою страну и перебрались в Соединенные Штаты за несколько дней до Первой мировой войны. На самом деле, это напомнило ему о самых разных способах. Американский солдат, который говорил на этом языке, явно учился у своих родителей в детстве, а не в школе. У него был крестьянский акцент из глубинки, причем старомодный крестьянский акцент. Мадьяр в Венгрии двинулся дальше, в то время как его застрял в прошлом, как муха в янтаре.
  
  Ни одно из них не имело никакого отношения к ценам на пиво. Он мог говорить как болтун из 1895 года, но его послание было современным, как завтрашний день. Он не сказал ничего такого, о чем Иштван не спрашивал себя сотню раз. Иштвану было наплевать на солидарность рабочих и крестьян всего мира. Он был здесь, потому что Сталин и последователи Сталина, как русские, так и венгры, убили бы его, или пытали, или посадили в тюрьму, если бы он попытался отказаться. Вот и все, вкратце.
  
  “Kibaszott szarházi!” Это были нежные интонации сержанта Гергели. Откуда он узнал, что говорящий по-мадьярски американец был гребаным клоуном из сортира? Скорее всего, он не знал, но это его не остановило.
  
  “Да пошел бог в жопу твою вонючую, морщинистую шлюху-мать!” - крикнул в ответ парень с другой стороны. Иштван захихикал. Возможно, он не выучил весь свой мадьярский от своих мамы и папы.
  
  “Ори сколько хочешь, собачий член”, - сказал Гергели. “Мы не сбрасывали никаких атомных бомб на вашу страну”.
  
  “Нет, это сделал Сталин. Ты просто отсоси у него”, - ответил американец венгерского происхождения.
  
  Сержант Гергели обратился к своим людям: “Вы видите, какие мы все друзья вместе, верно?”
  
  Некоторые мадьяры ответили, чтобы показать ему, что они согласны. Действительно ли они согласились или нет, оставалось только гадать. Гергели должен был это знать. Это была его вторая война, когда он сражался за сомнительное дело. Теперь у него было другое сомнительное дело, отличное от того, которому он помогал во время Второй мировой войны, но, как и тогда, Венгрия делала то, что требовала великая держава, а не то, что она хотела делать сама.
  
  Иштван Соловиц держал рот на замке. Он не думал, что заверения в лояльности придадут сержанту больше уверенности в нем. Если уж на то пошло, он не был уверен в себе. Если бы у него был шанс сдаться американцам, не будучи убитым, он полагал, что ухватился бы за это. Янки, говорящий по-мадьярски, имели на это полное право.
  
  Тем временем, однако, ему нужно было продолжать сражаться. Шансы сдаться появлялись не каждый день. Американцы большую часть времени с радостью убивали его. Лучший способ остаться в живых и дождаться момента, которого он, возможно, не найдет, - это отстреливаться от них, когда они стреляли в него.
  
  Что они и сделали, используя винтовки, пулеметы и артиллерию. Под прикрытием всего этого летящего металла некоторые из них начали продвигаться вперед через обломки того немецкого города, которым это оказалось. Они стремились обойти венгров с фланга и отбросить их назад.
  
  Иштван был готов отступить, если бы мог выбраться из своей норы, не будучи убитым. Но полдюжины советских Т-54 с грохотом двинулись вперед, как динозавры, давящие ногами мелких млекопитающих в каком-нибудь доисторическом болоте. В отличие от этих древних мелких млекопитающих, у некоторых американцев были базуки. Но когда две ракеты подряд отскочили от черепашьих башен танков, не пробив их, янки бросили это дело как неудачное и вернулись на свой старый рубеж.
  
  Американец, который лицом остановил пулеметную пулю одного из танков, лежал всего в пятидесяти метрах или около того от норы Иштвана. Жадность пересилила осторожность. Он подполз к мертвому янки, взял его еду, сигареты и аптечку первой помощи и скользнул обратно в укрытие.
  
  С наступлением темноты он отдал сержанту Гергели два из трех рюкзаков, которые тот награбил. “Спасибо, парень, но эти русские танкисты заслуживают этого больше, чем я”, - сказал ветеран.
  
  “Могло быть, но я знаю тебя, а я не знаю их”, - сказал Иштван. “Боже, тот американец, который говорил по-мадьярски, очень забавно говорил, не так ли?”
  
  “О, совсем немного”, - ответил Гергели. “Как будто у него на ботинках было коровье дерьмо и он ездил в церковь на осле. Я скажу тебе кое-что еще, хотя - ты думаешь, что янки не наебут тебя так же, как фрицы и иваны, ты чокнутый. Они большие. Ты не такой. Это все, что нужно ”.
  
  “Может быть”, - снова сказал Соловиц.
  
  Гергели не мог видеть выражения его лица. Было слишком темно. Он все равно неприятно усмехнулся. “Не делай глупостей - это все, что я должен тебе сказать”, - сказал он. Иштвану хотелось, чтобы это был не такой хороший совет.
  
  
  25
  
  
  Врач, осматривавшая обожженные ноги Константина Морозова, выглядела еврейкой, насколько это вообще возможно: желтоватая кожа, темные глаза, крючковатый нос. Но она также очень красиво дополняла свой белый халат. “Сержант, вы выглядите так, словно можете вернуться к дежурству”, - сказала она. “Вы чувствуете себя в форме?”
  
  Его плоть оставалась нежной - или, если хотите рассказать всю историю, болящей. Он все равно кивнул. “Да, товарищ доктор”, - ответил он. Он мог бы сказать "нет" костолому, который побрился и выиграл еще день или два на этой койке. Сказать женщине "нет" было сложнее. Это было все равно что признать, что у него член-игла.
  
  “Хорошо”. Она написала что-то на бумаге в планшете, который носила с собой. “Родине нужен каждый мужчина, который может сражаться”. Он собирался сказать, я служу Советскому Союзу! но она уже перешла к следующей железной койке.
  
  Они вручили ему новый комплект комбинезона танкиста и новый кожаный шлем со встроенными наушниками. Они дали ему ровно столько времени, чтобы надеть на комбинезон погоны сержанта. Они... Они отправили его на склад назначения для пополнения.
  
  “Каким было ваше последнее дежурство перед ранением?” - спросил военный писарь, отвечающий за склад. На правом глазу у него была повязка, так что, скорее всего, он отдал свой долг во время Великой Отечественной войны. Он все еще мог бы выполнить такую работу, как эта, и сохранить целого человека для боя.
  
  “Командир танка”, - гордо ответил Морозов.
  
  “Очень хорошо”, сказал изувеченный мужчина. “Присаживайтесь на одну из скамеек. Я не думаю, что вам придется долго ждать”.
  
  Константин сел. Скамейка была слишком низкой. Здание было школой, пока его не затопила война. Теперь половина крыши сгорела дотла. На одной из стен висел плакат с изображением бульдозера, расчищающего завалы с прошлой войны. Константин не мог прочесть слов. Это был не его язык и даже не его алфавит. Однако, если бы ему пришлось гадать, он бы решил, что там написано что-то вроде Мы снова встаем на ноги.
  
  Он нахмурился. Вы кучка гребаных фрицев, подумал он. Мы расплющили вас однажды. Теперь мы сделаем это снова. После всего, что он видел в своей собственной стране во время последней войны, он не собирался тратить сочувствие на немцев.
  
  “Я только что из пункта оказания медицинской помощи”, - сказал он капралу рядом с ним. “Вы не дадите мне закурить?”
  
  “Конечно, товарищ сержант”. Другой парень дал ему папиросу. Он тоже выкурил одну. Они начали разговаривать. Капрала звали Игорь Печников. Он добавил: “Мой отец действительно делал кирпичные печи. Как тебе такой удар по голове?”
  
  “Забавно”, - сказал Константин. Печников был сыном печника как по фамилии, так и на самом деле. Названия, составленные из профессий, и сами профессии в наши дни вряд ли когда-либо совпадали, но у него совпадали. Морозов спросил: “Чем вы занимаетесь в армии?”
  
  “Я любитель РПГ”, - ответил другой парень. “155-й уничтожил большую часть моего отделения, поэтому они переводят меня в новое подразделение. Как насчет тебя?”
  
  “Нам, наверное, не стоит быть друзьями. Я в танке, а ты ходишь вокруг и взрываешь их”, - сказал Морозов.
  
  “Не наши. Вражеские”, - сказал капрал.
  
  “Я понимаю это, да”. Константин собирался сказать что-то еще, но одноглазый клерк выбрал этот момент, чтобы выкрикнуть его имя. Он хлопнул Печникова по плечу, крикнул “Я служу Советскому Союзу!” и поспешил к маленькому столику клерка. Ноги болят сильнее, чем ему хотелось бы; ему не помешали бы эти дополнительные пару дней на спине.
  
  Там стоял капитан. Он смотрел на Морозова так, как голодный человек смотрел бы на свиные сосиски в мясной лавке. “Вы командир танка, не так ли?” - спросил он.
  
  “Так точно, товарищ капитан”, - ответил Морозов.
  
  “Ты в форме?”
  
  “Сэр, они бы не позволили мне покинуть пункт оказания помощи, если бы я не был там”. Это была чушь, и капитан должен был знать это так же хорошо, как и Константин. Пункты оказания помощи предназначались для быстрого возвращения людей в бой.
  
  Однако офицер не жаловался. Он просто сказал: “Я Аркадий Лапшин. Пойдемте со мной”.
  
  Приехал Константин. Снаружи ждал джип: по ленд-лизу с прошлой войны или захваченный в этой. Младший капрал за рулем отдал честь Лапшину, кивнул Константину и уехал, как только они сели в машину.
  
  Иногда он оставался на дороге, иногда нет. Часто двигаться было лучше вдали от нее. Большая часть самых ожесточенных боев происходила на шоссе, и они это демонстрировали. Джип поехал туда, куда хотел водитель. Для автомобиля с шинами, а не гусеницами, он передвигался.
  
  Артиллерия начала стрелять, когда они приблизились к передовой. Лапшин воспринял это спокойно. Морозов старался не ерзать на жестком заднем сиденье джипа. Он привык к броне между собой и осколками снарядов. Это были советские снаряды, но американские снаряды могли начать прилетать в ответ на них.
  
  Он думал, что водитель отвезет его в танковый парк, как они поступили в прошлый раз, когда ему понадобилась новая машина. Но тогда у него было трое членов экипажа из четырех. Теперь он был единственным выжившим. Если бы он не оказался на голову выше Т-54, когда в него попали, он был бы так же мертв, как и остальные. Удача. Всем удачи. Или Бог, если бы вы могли воспринимать Бога серьезно.
  
  На этот раз никакой стоянки танков. Танк под фруктовыми деревьями. Трое мужчин возились с двигателем: капрал, младший ефрейтор и рядовой. Джип остановился. Лапшин выпрыгнул. “Сюда”, - сказал он, и Константин последовал за ним.
  
  Трое солдат - особенно капрал - смотрели на Морозова с тем, что могло быть только презрением. Он знал, что это должно было означать. Их старый командир, должно быть, остановил одну из них, возможно, когда стоял в своей башенке. Капрал, должно быть, был наводчиком. Он хотел бы командования - и, вероятно, сопутствующего ему повышения - для себя. Насколько сильной занозой в шее он был бы теперь, когда у него их не было?
  
  Капитан Лапшин не обращал, или делал вид, что не замечает кислых взглядов. “Вот ваш новый командир, ребята”, - весело сказал он. “Сержант Морозов тоже делал это на прошлой войне. Он только что оправился от ранения. Морозов, вот твой экипаж: Юрис Эйгимс, Геннадий Калякин и Вазген Саркисян”. Он представил их в порядке звания и почти наверняка в порядке наводчик-водитель-заряжающий.
  
  Отлично, подумал Морозов. Только еще один славянин. Саркисян был приземистым и смуглым, с бородой, которую ему приходилось брить дважды в день. Другими словами, он выглядел как армянин, которым и был. У Калякина был белорусский акцент. Чужие ... Да, чужие были бы проблемой.
  
  Судя по его имени, он был латышом или, может быть, литовцем. В любом случае, он был бы ребенком, когда СССР аннексировал его родину. Некоторые прибалты все еще злились из-за этого, не то чтобы они могли что-то с этим поделать. Злился он или нет, ему придется стрелять метко, если он хочет продолжать дышать. Но сколькими другими способами он попытался бы подорвать своего нового начальника? Судя по хмурому выражению его голубоглазого лица, всеми, какими только мог.
  
  “Что вы, ребята, делали с двигателем?” Спросил Морозов.
  
  “Просто пытаюсь сделать так, чтобы все прошло гладко”, - ответил Эйгимс. В его русском звучали музыкальные нотки. Он казался достаточно беглым, что было хорошо. Саркисян говорил мало, но грузчику не нужно было много говорить по-русски. Пока он понимал разницу между AP и HE, у них все было хорошо. Стрелок, однако, должен был уметь говорить и понимать.
  
  “Как топливо? Сколько в нем воды? Как фильтры?” Константин задал основные вопросы. Содержание воды в топливе было хуже, чем в бензиновом двигателе. А дизельное топливо, будучи гуще бензина, уносит с собой больше грязи и посторонних примесей. Из-за плохих фильтров грязь может испортить вашу технику до неузнаваемости.
  
  “Кажется, все в порядке. Проверьте сами, если хотите, товарищ сержант”. По тому, как Эйгимс сказал это, Константин понял, что они где-то намеренно заклинили двигатель. Где? Это было для него, чтобы найти.
  
  И у него тоже: засорились форсунки на двух цилиндрах двигателя. Он прочистил их. “Запускай сейчас”, - сказал он. “Ты должен быть в состоянии услышать разницу”. Юрис Эйгимс пнул грязь ногой. Если Константин ему не нравился раньше, то сейчас он его ненавидел.
  
  –
  
  Как бы то ни было, Луизе Хоззель повезло. Русские, которые ворвались в Фульду, не изнасиловали ее. Казалось, они вели себя лучше, чем во время прошлой войны. В доме не было окон, но прямых попаданий снарядов он не получил. Теперь они все были заклеены фанерой или картоном.
  
  И она унесла медали Густава за Третий рейх на чердак, с глаз долой, прежде чем вошли солдаты Красной Армии. Большинство здешних мужчин служили в вермахте или Ваффен -СС, и большинство из тех, кто служил, сражались на Восточном фронте. Русские никого не вытаскивали из его дома и не расстреливали на городской площади за то, что он тогда сделал. Однако пара мужчин в этом квартале пропали без вести, а вместе с ними и их семьи. Может быть, они погибли в первые часы вторжения. Может быть, они сбежали. Хотя Луиза в это не верила.
  
  Она оставалась дома столько, сколько могла. Похоже, почти все женщины в Фульде делали это. Русские, возможно, демонстрируют лучшие манеры, чем раньше, но насколько им можно доверять? Люди все еще шепотом рассказывали ужасные истории обо всем, что они натворили в восточной Германии.
  
  Однако она не могла все время оставаться дома. Ей нужно было купить еды. Всякий раз, когда она направлялась в бакалейную лавку, она надевала свою самую старомодную одежду. Она взъерошила волосы, так что они больше походили на гнездо аиста, чем на что-либо другое. Она вымыла лицо жестким хозяйственным мылом. Она изо всех сил старалась выглядеть так, как будто ей под сорок, а не под двадцать.
  
  До сих пор это срабатывало. Американцы, которые раньше удерживали Фульду, свистели и выли на нее, когда она проходила мимо. Она всегда игнорировала их, что заставляло их смеяться. Однако они не зашли дальше смеха, свиста и воя. Множество других немецких девушек не игнорировали их. Если вы стремились получить то, что могли, вы могли получить многое от МАСС.
  
  В отличие от этого, русские, которые сейчас в Фульде, игнорировали ее. По крайней мере, до сих пор игнорировали, хотя каждый раз, когда она выходила из дома, ее сердце подпрыгивало, пока она снова не оказывалась внутри.
  
  Еще одна поездка сегодня. Она сунула авоську в сумочку, подкрепилась порцией неразбавленного шнапса и вышла в большой, опасный мир. Солнечный свет, даже тот водянистый солнечный свет, который обычно получала Фульда, заставлял ее моргать и щуриться. Она не возражала. Со сморщенным лицом она выглядела бы старше и невзрачнее.
  
  Фульда изменилась с тех пор, как русские изгнали американцев. Частично это были боевые повреждения; МАСС и немецкое чрезвычайное ополчение упорно сражались, чтобы удержать город, но они были разбиты. (Она понятия не имела, что случилось с Густавом после того, как они с Максом и некоторыми другими снова отправились играть в солдатики. Она молилась, чтобы с ним все было в порядке. Она не знала, что еще она могла сделать.)
  
  И отчасти это был другой вкус пропаганды, с которым ей приходилось мириться. Когда Фульда была частью зоны оккупации США, плакаты гласили что-то вроде "План Маршалла продвигается вперед! Казалось, что он тоже продвигается. Теперь…
  
  Теперь она смотрела на Иосифа Сталина и его густые усы - более впечатляющие, чем у Гитлера, она должна была признать - куда бы она ни пошла. За свободную, социалистическую Германию! сообщение под его портретом гласило. На других плакатах были изображены русские серп и молот и восточногерманские молот и компас бок о бок. Вместе к победе! этот кричал. Третьи показывали русские танки и солдат, идущих вперед. Они заявляли, что марширующий пролетариат непобедим!
  
  Стены, заборы, фонарные столбы, телефонные столбы - все они были покрыты толстым слоем этих плакатов. Она еще не видела собаку с одним из них, приклеенным к боку, но это должно было быть только вопросом времени.
  
  Трое русских солдат шли по улице ей навстречу. Они пошатывались вместо того, чтобы идти - они были пьяны. Все, что люди говорили о том, как русские разливали вино, казалось правдой. Луиза убралась с их пути и нырнула в магазин, где продавалась подержанная одежда. С русскими, как и с ее соплеменниками, пьяницы были опасны. Им было наплевать на то, что они делали, и они забыли правила, которые соблюдали в трезвом состоянии.
  
  По ее спине пробежал лед, когда один из Иванов заглянул ей вслед. Но затем он, пошатываясь, последовал за своими друзьями. Она снова вздохнула.
  
  “Могу я вам что-нибудь показать?” - спросила продавщица, женщина - вероятно - слишком старая, чтобы беспокоиться о внимании русских.
  
  “Спасибо, нет”, - сказала Луиза. “Прости, но я просто хотела убраться подальше от этих ... людей”. Она не знала, что женщина не донесет на нее, поэтому использовала нейтральное слово.
  
  “О”. Владелец магазина кивнул. “Ну, не то чтобы ты первый. Пару раз они заставляли меня беспокоиться о них. Я!” Она рассмеялась. Она знала, что она не весенний цыпленок. Понизив голос, она продолжила: “F ühr был прав, вы знаете. Они действительно недочеловеки. ”
  
  Неужели она ничего не помнила из нацистских времен о том, чтобы держать рот на замке? Она только что вверила свою жизнь в руки Луизы. “Я думаю, мне лучше уйти”, - сказала Луиза. “Я хочу посмотреть, что осталось в продуктовом магазине”. Она не сказала "Я хочу посмотреть, осталось ли что-нибудь в продуктовом магазине". Сделала эта глупая женщина или нет, она знала, что лучше не делать ничего такого самоубийственного.
  
  “Auf wiedersehen”, - задумчиво сказал владелец магазина, когда Луиза уходила. У нее не могло быть много дел даже до прихода русских. Теперь у нее должно было быть еще меньше.
  
  Бакалейная лавка находилась еще в двух с половиной кварталах по улице. Еще несколько красноармейцев прошли мимо Луизы, когда она шла. Все они были более или менее трезвы, и никто из них не побеспокоил ее. Возможно, ее отвратительная маскировка сработала. Возможно, у них просто был приказ не брататься.
  
  Нет, дело не могло быть только в этом. Первые пару лет после прекращения последнего раунда боевых действий у Масс были подобные приказы. Приказы или нет, они сделали все возможное, чтобы подобрать что-нибудь в юбке.
  
  “Guten Tag, фрау Хоззель”, - сказал бакалейщик, когда она вошла.
  
  “Гутен Таг, Хорст”, - ответила Луиза. “Wie geht’s?”
  
  Он пожал плечами и махнул рукой в сторону полупустых полок. “Это происходит вот так, вот как. Все, что я могу достать, я выкладываю”.
  
  “Все не так плохо, как было в 44-м или 45-м”, - сказала Луиза. Тогда на прилавках ничего не было. Люди обходились репой и капустой. А люди постарше, из поколения ее родителей, утверждали, что даже те плохие времена были ничем по сравнению с 1917 и 1918 годами.
  
  Она взяла банку маринованной свеклы. Этикетка была на немецком, но это была не та марка, которую она когда-либо видела раньше. На самом деле это была вообще не марка: на ней было написано, что Консервировано на Государственном консервном заводе номер четырнадцать. “Откуда это взялось?” - спросила она.
  
  “Где-то на востоке”, - ответил бакалейщик. “Это не очень вкусно, но русские хотят от них избавиться, поэтому у меня их много”.
  
  “Это еда”. Луиза положила три банки в авоську. Она шла дальше, пока не наткнулась на сардины в маленьких плоских банках. На их этикетке было написано, что они произведены на государственном консервном заводе номер три. “Как насчет этих?”
  
  “Я не буду тебе лгать. Они довольно плохие”, - сказал Хорст.
  
  “Ну...” Луиза не видела ничего подобного со времен вторжения. “Насколько плохо - это "довольно плохо”?"
  
  “Моя кошка к ним не притронулась бы - вот насколько плохо”, - сказал ей бакалейщик. “Возможно, вам захочется использовать их, если вы удобряете сад у себя во дворе. В противном случае? Ни за что”.
  
  “Они дорогие на удобрения. Посмотрим”. Она положила одну банку в авоську. Она выбрала несколько картофелин, которые показались ей не слишком жалкими. Шпинат Хорста действительно выглядел аппетитно. Вверх и вниз по проходам, делая все, что могла.
  
  Когда она подошла к прилавку, чтобы расплатиться, он достал из-под него коробку. “Хочешь немного этого? Я оставляю их для своих хороших клиентов”. В коробке была клубника.
  
  “Держу пари, что да! Сколько?” Она вздрогнула, когда он сказал ей, но кивнула.
  
  Он завернул их в коричневую бумагу и бечевку, чтобы никто не мог увидеть, что это такое. Она заплатила ему и вышла за дверь счастливее, чем могла мечтать. Клубника! Что-то приятное, чего ты не ожидал, сделало даже жизнь под властью русских достойной того, чтобы ее прожить.
  
  –
  
  Когда Мэриан Стейли проснулась, все, что она увидела, был туман. От сна в "Студебеккере" с Линдой окна всегда запотевали изнутри. Она опустила одну из них и выглянула наружу. Снаружи тоже был туман. Она не могла видеть дальше пятидесяти футов или около того. До лета оставалось всего три недели, но северный Вашингтон еще не получил новостей.
  
  Линда храпела на переднем сиденье. Она справлялась с простудой, которую, вероятно, подхватила от кого-то из других детей в своем классе. Стаи детей распространяли рои микробов. Мэриан помнила это со времен своей собственной учебы в начальной школе. Когда кто-нибудь заболевал ветрянкой, или корью, или свинкой, или скарлатиной, довольно скоро заболевал весь класс, а иногда и вся школа.
  
  В эти дни пенициллин уничтожил скарлатину. Другие продолжали появляться, как жалкие гроши, которыми они и были. Они были менее распространены, чем обычная простуда Линды, но недостаточно.
  
  Довольно скоро Мэриан придется разбудить Линду, приготовить ей завтрак и отвести ее обратно в заразный мир других детей. Если бы она думала о подобных вещах, ей не пришлось бы думать о воронке от атомной бомбы - а это было именно так - в ее собственной жизни.
  
  Она знала, что идти на войну опасно. Вы не могли не знать этого в интеллектуальном плане. Когда страны вели войны, некоторые люди больше не возвращались домой. Вы воздвигли статуи в память о них, вам было жаль их вдов и других близких, и вы подумали, как вам повезло, что с вами не случилось такой ужасной вещи.
  
  Только на этот раз так и было.
  
  Билл больше не собирался возвращаться домой. Он больше никогда не поведет их на игру Ренье (не то чтобы какое-то время были какие-то игры Ренье). Он никогда не научит Линду завязывать шнурки на ботинках. Он никогда бы не поменял спущенную шину или не установил новые свечи зажигания со своей обычной деловитой компетентностью. Он никогда бы не выключил свет в спальне, не сунул лицо между ее ног и не стал бы нагло трепать языком прямо там, о Боже, прямо там ....
  
  Мэриан изо всех сил старалась отогнать эту мысль, как пугливая лошадь, отступившая в сторону и почти вставшая на дыбы, когда лист бумаги пронесся по дорожке перед ней. Она должна была скучать по своему покойному мужу, потому что он был хорошим папочкой и кормильцем, черт возьми, а не потому, что он заставил ее почувствовать то, чего она и представить себе не могла до того, как он впервые расстегнул с нее пояс и снял трусики.
  
  Ну, разве не так?
  
  Она была хорошей девочкой до того, как встретила Билла. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было потрачено впустую много времени и веселья. Тем не менее, это было то, что они сказали тебе делать, так что ты это делал - пока однажды ты не стал таким возбужденным, или кто-то тебя так возбудил, что ты больше этого не делал. Она никогда бы не сделала этого с ним снова. Он бы никогда не сделал этого с ней, не сделал этого с ней ....
  
  Она растеклась лужицей в тот самый момент, когда захотела прикоснуться к себе. Она скучала по своему мертвому мужу почти каждый сознательный момент. Хотя раньше она не скучала по нему так сильно. Пока она не проснулась этим утром, она выбросила из головы все мысли об этой части их совместной жизни.
  
  Почему? она задавалась вопросом. Заниматься любовью, особенно с тем, с кем ты действительно хотел заниматься любовью с тобой, было лучшим, что ты мог сделать в мире со своим временем. Ты не мог делать это все время, но разве это не делало те моменты, когда ты мог, еще слаще?
  
  Когда она посмотрела на свои наручные часы, она испустила громкий, долгий вздох типа "это-мир-и-я-застряла-с-ним". Затем она перегнулась через спинку переднего сиденья и потрясла дочь. “Линда? Линда, милая? Пора вставать, милая. Сегодня учебный день”.
  
  “Я не хочу”, - пробормотала Линда, все еще на три четверти спящая. Детский сад превратился из захватывающего, необычного, нового развлечения в скучную рутину, в ничто плоское. Другими словами, Линда была человеком - все еще маленькой, но безошибочно принадлежащей к племени.
  
  В конце концов она, пошатываясь, вышла из машины. Мэриан отвела ее в вонючую уборную, а затем на завтрак. Парень за прилавком дал каждой из них по тарелке кукурузных хлопьев с восстановленным молоком. “Фу!” Сказала Линда.
  
  “Ты должен это съесть. Я тоже”, - грустит Мэриан. Она запила это растворимым кофе: блюдо, в котором нигде не было видно ни единого натурального ингредиента. Нет, это было неправдой - она подсластила кофе сахаром, а не сахарином.
  
  “Фу!” Линда сказала еще раз, но опустошила свою маленькую миску. Она не была привередливой в еде, за что Мэриан возблагодарила небеса.
  
  Мэриан было сложнее проглотить собственные хлопья. По ее мнению, сухое молоко было таким же химическим оружием, как и отравляющий газ. Это было дешево, и его было намного легче транспортировать, чем цельное молоко. Это делало его идеальным для питания людей в лагерях беженцев. Оно было ужасным на вкус? Это было даже хуже, чем картофельное пюре в порошке (нежелательное блюдо на ужин)? Ну и что? Пока людей, застрявших в лагерях беженцев, вообще кормили, правительству было все равно, ненавидят ли они все, что едят.
  
  Она отвела Линду в детский сад вовремя. Потом, когда не за кем было присматривать, она понятия не имела, что с собой делать. Те плохие мысли, которые, наблюдая за Линдой, она была слишком занята, чтобы замечать, требовали внимания сейчас. Она брела с опущенной головой, почти не заботясь о том, куда идет. Если бы не ее маленькая девочка, ее уныние могло бы принять еще более мрачный, саморазрушительный оборот. Что действительно пугало ее, так это то, что это все равно могло случиться.
  
  “Доброе утро!”
  
  Это было так явно адресовано ей, что ей пришлось поднять глаза. По гортанному р она уже поняла, что это Файвл Табакман. “Привет”, - сказала она сапожнику.
  
  Он изучал ее прищуренными, обеспокоенными глазами. “Как у тебя дела?” спросил он. Его английский был довольно хорош, особенно с учетом того, что он говорил на нем всего несколько лет, но совершенством он не был.
  
  Мэриан начала говорить, что все в порядке, как ты, когда кто-нибудь спрашивал, как у тебя дела. Только нотка неподдельного беспокойства, которую она услышала в его голосе, заставила ее вместо этого честно ответить: “Не так уж и горячо, мистер Табакман. Не так уж и горячо”.
  
  Он кивнул. “Я верю тебе. Это все еще очень ново для тебя, слишком ново, чтобы все это принять. Ты понятия не имеешь, как такое могло случиться с тобой. ”
  
  Что ты об этом знаешь? Сердитая мысль рассыпалась на кусочки, как только сформировалась. Он знал об этом все. Он знал годами. Его близкие не погибли в бою, как Билл. Они были убиты без всякой причины, которую мог бы найти любой здравомыслящий человек.
  
  “Как…Как ты прошел через это, не сойдя с ума?” - спросила она.
  
  “Пребывание в Освенциме было почти помощью”, - ответил еврей. “У меня было так много работы, и я был так занят, пытаясь выжить самому, когда у меня было время горевать? И я умирал с голоду. Тогда все отключается - и чувства тоже. Так что, когда я освободился и смог начать думать о том, что произошло, время прошло. Время - это благословение. Каждый день, отдаляющийся от нас, - это благословение ”.
  
  “Я... полагаю, что так”. Дело было не столько в том, что Мэриан не верила, сколько в том, что у нее еще не прошло достаточно дней.
  
  “Это правда”. Он снова кивнул и дотронулся до полей своей матерчатой кепки. “Что ж, я вас больше не беспокою”.
  
  “Ты не беспокоишь меня”, - быстро сказала она. “Ты знаешь, через что я прохожу. Ты знаешь лучше, чем я - ты сам уже прошел через это”.
  
  “Сегодня, завтра, на следующий день, послезавтра, по очереди”, - сказал Табакман. “Это все, что ты можешь сделать. Это все, что может сделать любой. Если хочешь с кем-нибудь поговорить, я, может быть, смогу послушать ”. Он улыбнулся уголком рта. “Не так уж много дел в этом месте, понимаешь?”
  
  Я интереснее, чем крутить ему пальцами, подумала Мэриан. Но она не могла оставаться обиженной. Она не очень старалась. Ее рана была все еще свежей и кровоточащей. Его рана, возможно, покрылась шрамами, но, что бы он ни говорил, как она могла все еще не гноиться под ними?
  
  Боль влечет за собой боль. Разделенная боль влечет за собой понимание. Или это могло бы случиться, во всяком случае. Она могла надеяться. Немного раньше она не могла представить даже так много. Ты взял то, что мог получить, если ты вообще мог что-то получить.
  
  –
  
  Зеркало в ванной в квартире на первом этаже, которую защищал Густав Хоззель, не разбилось. Он не мог догадаться, почему; разбилось почти все остальное в этом доме. Но за пару недель он впервые хорошо посмотрел на себя.
  
  Он выглядел как Ami, но в этом была вина формы. Она была грязной и сильно поношенной. Он тоже был таким. Помимо того, что он был похож на американца, он выглядел ужасно. Его бакенбарды были на той стадии, когда он не брился уже пять дней. Еще больше бакенбард на подбородке побелело.
  
  Его глаза…Дело было не в том, что мешков под ними хватило бы, чтобы отвезти его в Бразилию. Это просто означало, что ему отчаянно не хватало сна. Ни один фронтовик никогда не получал достаточно или, слишком часто, ни одного. Их вид беспокоил его больше. Это были глаза человека, который слишком много видел, слишком много сделал и знал, что ему еще многое предстоит увидеть и сделать.
  
  У многих десантников на Восточном фронте были такие глаза с конца 1943 года. Они знали, что не побьют Иванов. И они знали, что в любом случае должны продолжать сражаться. Это не было отчаянием. Проклятие подошло намного ближе.
  
  Без сомнения, у него самого был такой взгляд в прежние времена. Теперь у него это было снова. Тогда он был ребенком. Он видел все ужасные вещи, которые могли произойти, но почему-то был уверен, что они всегда будут случаться с кем-то другим. Он больше не был уверен в этом. Он слишком хорошо знал, что с каждым может случиться все, что угодно.
  
  “Сдавайтесь!” - крикнул солдат Красной Армии по-немецки. “Мы будем хорошо обращаться с вами, если вы сдадитесь!”
  
  Все сотрудники службы спасения в многоквартирном доме расхохотались. Они бы не поверили в такое кватчирование на прошлой войне, не говоря уже об этой. “Ты делаешь мат!” крикнул в ответ один из них. Как некоторые из Иванов умели говорить по-немецки, так и многие немцы нахватались кусочков грязного русского. Какой другой язык стоило изучать?
  
  Конечно, за крики трахни свою мать! у людей с оружием была своя цена. Русские начали поливать здание из четырех крупнокалиберных пулеметов, установленных на том же креплении. В прошлый раз они не играли с такими игрушками. Немцы играли; американцы тоже. Это было отличное легкое зенитное оружие, чтобы преследовать низко летящих рейдеров или, может быть, даже сбивать их.
  
  И, если вы наводили его на наземную цель, он также проделывал грандиозную работу по разжевыванию ее на куски вместе со всеми, кому не повезло оказаться внутри. Когда снаружи раздался механический предсмертный грохот, Густав распластался на земле. Это было все, что он мог сделать, это и молиться. Прятаться за чем-либо не помогло бы. За чем бы ты мог спрятаться, чтобы защититься от пули размером с твой большой палец?
  
  Единственным недостатком монстра было то, что он пожирал боеприпасы со скоростью, которую даже такие промышленные гиганты, как русские и американцы, сочли смешной. За минуту расходовалось пара тысяч патронов. С другой стороны, пули из этих патронов пробивали что угодно с этой стороны танка на расстоянии до полутора километров.
  
  Они стреляли немного высоко. Часть верхних этажей многоквартирного дома рухнула с оглушительным грохотом - к счастью, не та часть, что прямо над Густавом. И он никогда больше не посмотрит в это зеркало. Русские, должно быть, купили себе около семисот лет невезения.
  
  Он надеялся, как на все, что у них было. Как только счетверенный пулемет умолк, он начал стрелять. Он был не единственным, но ответный огонь был слабее, чем был бы до того, как русские выпустили свою тварь на волю. Если бы все ваши люди не прятались в подвале, они понесли бы потери.
  
  Он мельком увидел, как кто-то с причудливыми погонами посылает солдат вперед. Из его ППШ прогремела очередь. Русский офицер схватился за себя, падая. Мертвый или раненый, Густаву было все равно. Ублюдок выбыл из боя. Если повезет, тот, кто заменит его, не будет знать, в чем состоял план. Русские без планов паниковали из-за любой мелочи. Имея планы, они растоптали бы тебя и раздавили в лепешку.
  
  Они продолжали приближаться, не сбиваясь с ритма, так что, очевидно, план состоял в том, чтобы зачистить жилые дома прямо здесь. Густав почувствовал запах дыма, свежий и сильный. Крупнокалиберные пулеметы Красной Армии могли стрелять зажигательными снарядами. Или любая обычная горячая пуля могла поджечь что-нибудь у него над головой.
  
  Тогда пора уходить. Поджог здания был одним из старейших способов очистить его от врагов, и все еще одним из лучших. Пора уходить, пока он не смог сбежать. Он скормил PPSh свежий журнал, затем не слишком тепло попрощался с ванной. Маленькие сверкающие осколки зеркала хрустели под подошвами его ботинок.
  
  Остальная часть квартиры была в еще худшем состоянии. Когда он вышел в коридор, он почти столкнулся с Рольфом. Они оба начали поднимать оружие, затем остановились, когда поняли, что находятся на одной стороне. “Извините за это”, - сказал Густав с болезненной усмешкой.
  
  “Все в порядке. Такое дерьмо случается”. Ухмылка бывшего сотрудника LAH казалась скорее волчьей, чем болезненной. “Не хочешь оставаться в духовке, пока не испечешь все до золотистой корочки?”
  
  “К черту Голден Брауна. И ты тоже пошел нахуй”, - сказал Густав. “Давай убираться отсюда к черту”.
  
  Рольф начал что-то насвистывать, когда они спешили вниз по лестнице в подвал. Густав сначала не узнал звук. Потом узнал, и чуть не споткнулся и не сломал шею. Это была “Хей-хо! Хей-хо! Мы отправляемся на работу”, песня гномов из "Белоснежки". Откуда, черт возьми, это взялось?
  
  Еще через секунду или две это приобрело ... какой-то смысл, во всяком случае. В немецких знаниях и легендах гномы были в основном подземными существами, шахтерами, проходчиками туннелей и тому подобное. Немецкие ополченцы в Бохуме и Эссене, а теперь и в Дуйсбурге использовали те же навыки. Подвалы в этом квартале и в следующем над всеми имели туннели, идущие от одного к другому. Вы могли бы пройти через них, как это делали сейчас два немца, или, если бы вам пришлось, вы могли бы сражаться в них.
  
  “Мне не было так весело, я уже и не помню когда”, - сказал Густав, когда они пробирались сквозь темноту к следующему кварталу дальше на запад.
  
  “Хочешь повеселиться, иди поиграй сам с собой”, - ответил Рольф. “Мы должны остановить русских. Сейчас они растоптали почти всю Фатерлянд”.
  
  “Я бы никогда не заметил, если бы ты мне не сказал”, - сказал Густав. “Как ты думаешь, какого черта мы находимся в чертовом Дуйсбурге, когда начинали в Фульде?”
  
  “Но если Сталин завоюет весь рейх, он его большевизирует”, - сказал Рольф, как будто это было худшее, что он мог себе представить.
  
  Густав мог бы придумать что-нибудь похуже. “Если Сталин захватит весь рейх, скорее всего, к тому времени он убьет нас обоих”.
  
  “Если вся Фатерлянд склонится перед серпом и молотом, я не хочу жить”. Рольф все еще говорил как человек из Ваффен -СС, все верно.
  
  “Я хочу жить”, - сказал Густав. “Я хочу вышвырнуть его из моей страны. Я хочу убивать русских. Я не очень заинтересован в том, чтобы умереть самому, большое вам спасибо ”.
  
  “Иногда смерть в бою необходима для высшего блага”. Рольф не мог принять позу здесь, в полумраке, но его голос звучал так, как будто он хотел этого.
  
  Дело было не в том, что он был неправ: скорее, мудак, который был прав, оставался мудаком. “Если ты хочешь, чтобы тебя убили, не позволяй мне останавливать тебя”, - сказал Густав. Затем он замер, когда луч фонарика высветил его и Рольфа из темноты впереди.
  
  “Вперед, болваны!” - раздался голос немца за балкой. “Мы собираемся взорвать этот туннель через пару минут, чтобы помешать иванам преследовать вас, ребята”.
  
  Это заставило Густава и Рольфа пошевелиться, чего, несомненно, и хотел солдат с фонариком. Густаву стало интересно, какие у них укрепления в соседнем квартале, как долго они смогут их удерживать и сколько русских погибнет, атакуя их. Он закурил. Ему начинали нравиться счастливчики. И он все еще был там, сражаясь.
  
  
  26
  
  
  Время закрытия истекло. Мягко, но решительно Дейзи Бакстер вывела бойцов королевских ВВС и ВВС США из "Совы" и "Единорога" на затемненные улицы Фейкенхема. Некоторые из них могли упасть со своих велосипедов на обратном пути на базу в Скалторпе. У них могли образоваться узлы на ногах и царапины на коленях. Вряд ли они могли разбиться вдребезги так, как могли, управляя автомобилями в нетрезвом виде.
  
  Оглядев беспорядок, она глубоко вздохнула. Чем больше они пили, тем худшими разгильдяями становились. Повсюду пустые пинты, пепельницы, переполненные окурками, сигареты, потушенные на столах, картофельные хрустящие корочки и обертки от мясных пирогов, брошенные на пол…По крайней мере, сегодня вечером никого не вырвало до того, как он добрался до туалета. Она ненавидела это.
  
  Дейзи снова вздохнула. Она сама хотела лечь спать. Это был еще один долгий день. Но сначала ей нужно было привести себя в порядок. Это было одно из правил. Ты не мог спать, пока все не наведешь порядок. Если ты не позаботишься об этом, эльфы тоже не позаботятся. В наши дни хороших эльфов просто не найти.
  
  Она закурила сигарету. Покончив с этим, она удивилась, зачем вообще беспокоилась. Из-за дыма, который уже был в пабе, воздух стал густым, серым и свернувшимся, как плохой лондонский туман. Простое дыхание должно было дать ей столько никотина, сколько "Флейви" прорезалось между ее указательным и средним пальцами. Но это было так, и она покончила с этим.
  
  Затем она приступила к работе. Сначала она вытряхнула пепельницы и начисто вытерла столы и длинные барные стойки. Затем она смела мусор с пола. После того, как она убрала метлу и совок для мусора, она достала из шкафа щетку для уборки ковров, чтобы забрать то, что они не смогли. Она разберется с эскадрильями придурков после того, как разберется с этим.
  
  Кто-то постучал в дверь.
  
  “О, черт возьми!” Воскликнула Дейзи. Она могла бы поклясться, если бы захотела - кто бы услышал ее и был шокирован? И почувствовал то же, что и она. Время от времени кто-нибудь из летунов, янки или британцы, решал, что ему нужно выпить еще пинту, несмотря ни на что, и плевать на законы, которые запрещали ему это делать до завтра. То, что она лишится лицензии за то, что налила ему пинту пива, его ни на грош не волновало. С чего бы это? Это была не его лицензия.
  
  Иногда, если она спокойно занималась своими делами и делала вид, что подвыпившего дурака снаружи там нет, он сдавался и уходил. Иногда он этого не делал, и тогда ей приходилось иметь с ним дело. Это было почти так же весело, как посещение стоматолога.
  
  Тот, что сегодня вечером, не уходил, черт бы его побрал. Он постучал, сделал паузу, постучал еще. Еще одна пауза. Еще несколько ударов. Он был регулярным и настойчивым, как дятел. У него тоже должна была быть голова такая же твердая, как у дятла.
  
  Дейзи пробормотала то, что однажды слышала от пьяного, воинственного сержанта-артиллериста. От этого должны были загореться столы и стулья. Пробормотав еще что-то, она протиснулась сквозь плотные шторы к двери.
  
  Она не открыла его. Сквозь дерево и крошечные окна - теперь бесполезные, на улице нет света - она сказала: “Время закрываться прошло. Я не могу тебя обслужить ”. Она не сказала, Так что отвали! но ее голос был полон намека.
  
  Она ждала сердитой, пивной настойчивости. Она слишком много раз ходила по этому пути. Ее тошнило от этого. Прямо в эту секунду ее тошнило от всего, что имело отношение к управлению пабом.
  
  Но американский голос по ту сторону двери звучал совсем не пивным: “Я не хочу пинту. Я просто хочу с тобой поговорить”.
  
  Ей все еще нужно было закончить мыть пол. Ей нужно было вымыть и высушить стеклянные кружки. Она обнаружила, что все равно открывает дверь. “Ну, тогда тебе лучше зайти, не так ли?”
  
  “Спасибо”. Брюс Макналти переступил порог. Немного света просачивалось из-под нижней части затемненных штор : достаточно, чтобы казалось, что он внезапно материализовался там. Этого также было достаточно, чтобы заставить Дейзи закрыть за собой дверь, прежде чем мимо прошел бродячий надзиратель за воздушными налетами и начал кричать на нее.
  
  Когда она отдернула занавески, чтобы впустить его в прокуренный уголок, она увидела, что он несет букет роз. “Что это, черт возьми, такое?” - спросила она, указывая.
  
  “Это то, что помогает мне извиниться”, - ответил Макналти. “Я перешел все границы, когда уходил отсюда в прошлый раз, когда приезжал. Я был придурком, но, по крайней мере, я знаю, что был придурком ”.
  
  “Ты не должен был этого делать”, - сказала Дейзи. Никто не приносил ей цветов с тех пор, как Том, как раз перед тем, как ему пришлось вернуться на континент из отпуска, перед тем, как он отправился в атаку, из которой не вернулся. Это было не похоже на него - делать такие вещи; он удивил ее - по-настоящему напугал. Может быть, он о чем-то догадался. Или, может быть, все подобные разговоры были просто бредом.
  
  “Я сделал это не потому, что должен был. Я сделал это, потому что хотел ”. Макналти переминался с ноги на ногу, как нервный школьник. “А теперь мне лучше вернуться на базу, а? Я знаю, что у тебя здесь есть работа. Тебе не нужно, чтобы я слонялся без дела и тратил твое время ”.
  
  “Ты не тратишь мое время”, - сказала Дейзи. “И тебе большое спасибо! Я не говорила этого раньше, не так ли? Они... они прелестны. В этом не было необходимости - я сама это сказала ”. Она не могла вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя такой взволнованной.
  
  “С удовольствием, поверь мне. В любом случае, я ухожу. Но ничего, если я вернусь на столько, на сколько мне позволят русские?”
  
  “Конечно, так и есть! Ты думаешь, я хочу видеть, как хороший клиент уходит?” Но Дейзи поняла, что легкомыслие никуда не годится. Когда он шутил о русских, он пытался не думать о полете через долину смертной тени. У нее не было такого оправдания. Она быстро добавила: “Я с самого начала не хотела, чтобы ты уходил. Я потеряла самообладание, вот и все. Поверь мне, мне жаль”.
  
  “Тебе не за что извиняться”, - сказал он, что было очень близко к правде. Если бы он попытался поцеловать ее тогда, она бы позволила ему. Она могла бы позволить ему сделать и нечто большее, чего она и близко не подходила к тому, чтобы делать все годы, прошедшие с тех пор, как появился Tom's tank.
  
  Однако он этого не сделал. Он только коснулся лакированного козырька своей кепки таким образом, как раньше, кивнул и вышел обратно в тихую ночь. Дверь закрылась. Он ушел. Дейзи уставилась на то место, где он был, затем на розы в своих руках. Они были сладкими. Она чувствовала их запах сквозь клубы табачного дыма.
  
  Она повела их наверх, в комнаты, куда никогда не приглашала никого из мужчин, которые пили в "Сове и Единороге". Если бы она оставила их в пабе, все бы задались вопросом, кто ей их дал и что она сделала, чтобы заставить его отдать их. Или, скорее, они бы не задавались вопросом, что она сделала. Они были бы уверены. Что еще она могла сделать?
  
  И тогда они начинали говорить. Кто-нибудь начинал лгать. И ее репутация становилась такой же плоской, как центр Норвича.
  
  В любом случае, сейчас этого бы не случилось. С глаз долой, из сердца вон. Многие летчики, вполне возможно, были не в своем уме. Учитывая, что они сделали, чтобы заработать то, что им платили их страны, кто может их винить?
  
  Дейзи видела только окраины Норвича, прежде чем солдаты погнали ее домой. Она не была святой, даже если не спала с пилотами. Она хотела отомстить за город, расположенный рядом с домом. Мужчины, вылетевшие из Скалторпа, были теми, кто дал ей это. Для них это тоже хорошо!
  
  Тем временем ей все еще нужно было разобраться с кружками. Она принялась за это, затем вымыла туалеты. После этого она вымыла руки самым крепким мылом и самой горячей водой, которую только могла выдержать. Они все еще чувствовали себя грязными после этого. Они всегда чувствовали себя так после туалетов, независимо от того, насколько чистыми она их сделала. Она знала, что это было у нее в голове. Знание не помогло ей измениться.
  
  Наконец, она снова поднялась наверх. Ее нос дернулся - розы благоухали в ее комнатах. Она улыбнулась. Брюс Макналти знал, как заставить извиниться Брауна: в этом нет сомнений. Как много это значило, что ей следует с этим делать…Она побеспокоится о таких вещах в другой раз. Она завела будильник, свернулась калачиком под одеялом и уснула.
  
  
  Всякий раз, когда в колхоз приезжал автомобиль, Игорь Шевченко беспокоился. Автомобили означали власти. Власти означали неприятности. Предки Игоря - крепостные на протяжении бесчисленных поколений - точно поняли бы, что он чувствовал. Символы, которые повергли их в панику, могли отличаться от того черного Взгляда, но паника была бы той же самой.
  
  Двое мужчин вышли из машины и потопали к столовой. Было раннее утро. Люди все еще доедали кашу ложками, пили чай стаканами и курили свои первые сигареты. Как и Игорь, остальные колхозники с опаской смотрели друг на друга, когда плохо настроенный двигатель остановился так близко.
  
  Как только Игорь увидел этих людей, он понял, что они должны принадлежать МГБ. Чекисты означали не просто неприятности. Они означали катастрофу для того, на кого падал их взгляд. Эти парни были одеты в серые костюмы, которые не слишком хорошо сидели на их бугристых телах. У одного был красный галстук, у другого черный. Фетровые шляпы сидели под вызывающим углом на их круглых головах.
  
  Они смотрели на колхозников в столовой так, как Игорь смотрел бы на курицу, которую собирался отправить на разделочную доску. “Мы здесь для того, чтобы поставить двух мужчин на службу славной, вечно победоносной Красной Армии Советского Союза”, - объявил тот, что в красном галстуке. Он, конечно, говорил по-русски. Ожидать, что чекист, даже чекист, родившийся в Киеве, будет использовать украинский, означало бы ожидать, что солнце взойдет на западе. Он полагал, что нервничающие люди перед ним смогут понять ... и он был прав. Кивнув своему партнеру, он сказал: “Прочти имена, Ваня”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал тот, что в черном галстуке - Ваня. Он порылся во внутреннем кармане, где лежала бумага с этими именами. Возня показала, что у него есть наплечная кобура, хотя выпуклость под его левой рукой и под рукой его босса уже предупреждала об этом. Он развернул бумагу. “Меня зовут Гавриш, Богдан Степанович”. В его устах тоже украинская н превратилась в русскую г.
  
  Богдан в ужасе смотрел на происходящее. Он всегда издавал звуки, которые выдавали в нем патриотичного человека. Он сражался против нацистов и, должно быть, думал, что на этот раз правительство оставит его в покое.
  
  “Давай”, - сказал человек из МГБ в красном галстуке - тот, кто не был Ваней. “Ты служишь Советскому Союзу или нет?”
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Богдан задыхался. Любой другой ответ отправил бы его в гулаг вместо Красной Армии, или, возможно, в Красную Армию после избиения, которое должно было принести ему освобождение по медицинским показаниям.
  
  Его жена опустила голову и закрыла лицо руками. Елизавета была потрясена, и хорошо, что так оно и было. Игорь предполагал, что пройдет не больше пары недель, прежде чем она решит, что ей по крайней мере так же хорошо без него. Игорь не знал, что Богдан был такой же подушкой безопасности наедине, как и на публике, но ему это казалось вполне вероятным.
  
  Колхозник с несчастным видом встал и подошел к двум сотрудникам МГБ. Тот, что в красном галстуке, кивнул Ване. “Другая шлюха, и тогда мы отправимся в путь”. Он говорил так, как будто выбраться отсюда было его самым заветным желанием. Он также говорил как зек, добавляя мат в свою речь, не замечая, что он это делает.
  
  “Тот, другой. Точно”. Ваня снова уставился в бумагу. “Шевченко, Игорь Семенович”.
  
  Аня взвизгнула, затем прижала обе руки ко рту. Игорю показалось, что кто-то ударил его по лицу метровым куском лосося. “Ты не можешь этого сделать!” - автоматически сказал он.
  
  Товарищ в Красном Галстуке сердито посмотрел на него. Учитывая уродливую, плохо выбритую рожу чекиста, это был хороший сердитый взгляд. “Нет, да?” - прорычал он. Его голос был недостаточно глубоким для по-настоящему устрашающего рычания, но он сделал все возможное из того, что у него было. “Ты хочешь выяснить, что мы можем делать, а чего нет, придурок?”
  
  “Но... но...Но...” Игорь отцепился. Он поднялся на ноги, отошел от стола - и от своей жены - и задрал штанину, чтобы показать свои шрамы. “Один из ваших людей был здесь не так давно. Он осмотрел ногу и сказал, что рана слишком тяжелая, чтобы армия могла забрать меня обратно”.
  
  “Ну, теперь я здесь, и я говорю тебе кое-что, блядь, другое”, - сказал человек из МГБ. “Иди сюда с этим, как его там, лицом, если знаешь, что для тебя лучше. Хочешь стать милым, мы научим тебя большему о милом, чем ты когда-либо хотел узнать ”.
  
  Они бы тоже. И они бы наслаждались, делая это. Никто здесь и пальцем не пошевелил, чтобы спасти его. Если бы колхоз взбунтовался, чекисты забрали бы со склада пару Т-34 - может быть, даже не новых, а оригинальных, с двухместной башней и пушкой поменьше - и сравняли бы это место с землей. Они сразу же расстреливали мужчин. Они развлекались с женщинами, а потом расстреливали и их. Все колхозники знали это. Игорь мог видеть болезненную уверенность в их глазах. Он был уверен, что они также могли видеть это в его глазах.
  
  Он, прихрамывая, подошел к чекистам. “Прекрати разыгрывать спектакль, говнюк”, - сказал тот, что в красном галстуке. “Это не принесет тебе никакой пользы”.
  
  “Это не притворство. Это то, как я хожу. Но...” Игорь вытянулся по струнке. Не то чтобы он забыл, как это делается. “Я служу Советскому Союзу!” Так хорошо, как я могу, добавил он, но только про себя.
  
  “Поехали”, - сказал Красный Галстук. Они поехали. Игорь оглянулся через плечо один раз, но только один. От вида Ани, плачущей подобным образом, ему стало хуже, а не лучше.
  
  Они с Богданом забрались на заднее сиденье "Газа". Ваня захлопнул за ними дверцу. Именно тогда Игорь обнаружил, что на задних дверях нет защелок изнутри. Он также обнаружил, что решетка из стальной сетки отделяла пассажиров на заднем сиденье от передних.
  
  Ваня сел за руль. Товарищ Красный Галстук - Игорь до сих пор не знал его имени - сел на пассажирское сиденье и успокоился. “Мы оставляем эти ягоды динглберри, а затем отправляемся на следующую никчемную гребаную свалку”, - сказал он.
  
  “Примерно так оно и есть”, - согласился Ваня. “Дерьмовая чертова работенка, но кто-то же должен ее делать”.
  
  “Эй, мы тоже служим Советскому Союзу”, - сказал другой чекист. “Как мы собираемся разгромить империалистов без солдат, а? Надо их где-то найти. Эти пезды не так уж хороши, но они лучше, чем ничего ”.
  
  Они поехали в Васильков, к югу от Киева. Это был маленький сонный городок. Теперь там было оживленно: он взял на себя многие функции, которые выполнял Киев, пока его не посетил ад на земле. Это место напомнило Игорю четырехлетнего ребенка в одежде двухлетнего ребенка - она была слишком велика для его штанов.
  
  "Газ" остановился перед вербовочным пунктом Красной армии. “Мы отведем вас внутрь”, - сказал Красный Галстук Игорю и Богдану. “Не хочу, чтобы что-то испортилось, как это могло бы случиться, если бы мы просто бросили тебя на тротуаре”. Не хочу, чтобы ты свалил - Игорю было нетрудно читать между строк.
  
  Сержант с повязкой на месте левого глаза и шрамами по всей этой стороне лица помахал людям из МГБ, как будто они были старыми друзьями. Вероятно, так и было. “Ну, какое мясо вороны ты приготовила для меня на этот раз?” он позвонил.
  
  “Мясо ворона? Это ветераны! Хорошие, солидные люди”. В голосе Красного Галстука звучала обида.
  
  “Они ветераны, не так ли?” Сердитый взгляд сержанта пристыдил чекиста, но у него были несправедливые преимущества в устрашении. “Вы, слабаки, сражались с гитлеровцами?”
  
  “Да, товарищ сержант”, - хором ответили Игорь и Богдан.
  
  “Тогда нам даже не нужно тратить время на клятву. Ты поклялся в этом в прошлый раз, и это все еще в силе”. Сержант-циклоп ткнул большим пальцем в дверной проем позади себя. “Проходи туда. Они оформят твои документы и снабдят тебя снаряжением. Завтра в это же время ты сядешь в поезд, идущий на запад. Чего-то с нетерпением ждешь, а?”
  
  Игорь мечтал только о том, чтобы вернуться домой к Ане. Все, чего он хотел, это остаться в живых. Вот если бы только государство хоть на копейку заботилось о том, чего он хотел!
  
  
  Когда Аарон Финч подошел к двери, Рут открыла ее с самым странным выражением на лице. После того, как он поцеловал ее, он спросил: “Хорошо, что Леон ушел и натворил?” Это было самое вероятное, что он мог придумать, чтобы придать ей такой ошеломленный вид.
  
  “Леон ничего не делал”, - сказала Рут. Как будто в противовес ей, на Аарона напал ковбойский торнадо. Леон не видел его весь день. Когда тебе только исполнилось два, это был приличный отрезок твоей жизни.
  
  Как только с щекоткой, грубостью и прочими приветствиями было покончено, Аарон спросил: “Ну? Тогда что происходит?” Он был уверен, что что-то должно было произойти.
  
  Вместо ответа его жена достала конверт из хрустальной вазы на маленьком столике у двери и протянула ему. “Это для тебя”, - сказала она.
  
  “О”, - сказал он: с легким придыханием. Его семья была не из тех, кто каждый день получает письмо из Белого дома, письмо, конверт которого украшен президентской печатью. Он посмотрел на это с притворной тревогой. “Они, должно быть, набирают меня”.
  
  Рут ткнула его в ребра. Он извивался, чтобы сделать ее счастливой, хотя и не боялся щекотки. “Открой это, ты - ты, булван, ты”, - сказала она.
  
  “Bulvan!” - Счастливо сказал Леон. Он собирал новые слова, как Рузвельт собирал марки. Он понятия не имел, что одно из них на идише, а не на английском. Он не знал разницы, или волнует. Он не знал, что это означало, бык или козел. Ему просто нравилось, как оно звучит.
  
  Аарон вскрыл его: осторожно, чтобы он мог сохранить конверт в качестве сувенира вместе со всем, что в нем было. На почтовой бумаге вверху листа тоже была президентская эмблема.
  
  “Читай!” Сказала Рут, как будто она была Леоном, требующим рассказ.
  
  Аарон прочитал: “  ‘Дорогой мистер Финч: С большим удовольствием я поздравляю вас с отважным действием, которое вы предприняли при поимке советского летчика, который выпрыгнул из своего бомбардировщика после атаки на Лос-Анджелес. То, что вы сделали, продемонстрировало мужество, сообразительность и патриотизм. Американцы могут и должны брать с вас пример. Ваша страна в неоплатном долгу перед вами’. ”
  
  Это была не одна из тех печатных букв, которые выглядели так, как будто они были напечатаны на машинке, с машинной подписью, аналогично выдающей себя за настоящего Маккоя. Он мог чувствовать, как от ударов пишущей машинки на бумаге остаются вмятины на обороте. Подпись президента, небрежная и размазанная, также была подлинной статьей. Строка, напечатанная автором в левом нижнем углу, гласила rc/ HST.
  
  Рут уставилась на письмо. “Вау!” - сказала она. “Это что-то! Ну, ты тоже”. Она поцеловала его.
  
  Он погрозил ей пальцем. “Не говори об этом Роксане. Она подумает, что я снова продаю рабочих”.
  
  “Она не так уж плоха”, - сказала Рут.
  
  “Как будто, черт возьми, это не так”, - ответил Аарон. “Но если бы ты не пошел с ней к Марвину в тот день, мы бы никогда не столкнулись друг с другом. Из-за этого я сделаю ей небольшую поблажку ”.
  
  “Я думаю, мы бы не стали”, - сказала Рут. “Я не думала об этом с такой точки зрения”.
  
  “Должны быть истории, в которых какая-то мелочь происходит по-другому, и все, что происходит потом, меняется по сравнению с тем, как это было на самом деле”, - задумчиво сказал Аарон. “Они могут быть забавными, заставить вас немного задуматься во время чтения. Знаете, как если бы Юг выиграл гражданскую войну”.
  
  “Или если бы нацисты выиграли Вторую мировую войну”. Рут показала, что поняла, о чем он говорил.
  
  Он все равно покачал головой. “Никто никогда не захочет читать об этом, даже через миллион лет. О чем еще может быть подобная история, как не о том, что они убивали всех, кто им не нравился - всех, кто не был немцем, я имею в виду?”
  
  Его отец и мать приехали в Америку из маленького румынского городка. После войны его старший брат из Орегона (который пережил бомбу, упавшую на Портленд) получил пару писем от родственника с материнской стороны. Однажды он отправил деньги. Затем Железный занавес с глухим стуком опустился, и письма перестали проходить.
  
  Семья Рут происходила из деревни прямо на границе между Белоруссией и Украиной. Никто по эту сторону Атлантики не слышал ни слова от тех, кто не эмигрировал, по крайней мере, после того, как Гитлер вторгся в СССР. Эти люди должны были быть мертвы сейчас.
  
  Он не хотел думать о подобных вещах, особенно когда у него в руках было письмо от Гарри Трумэна. Очевидно, Рут тоже не хотела думать о подобных вещах, потому что она указала на письмо и сказала: “Тебе следует вставить его в рамку и повесить в гостиной. Конверт тоже”.
  
  “Может быть, я так и сделаю”, - ответил он. Он умел обращаться с инструментами; он мог бы сам изготовить раму и вырезать стекло. Это было бы дешево. Эта мысль привела к другой, которая заставила его усмехнуться.
  
  “Что тут смешного?” спросила его жена.
  
  “Я только что снова подумал о Роксане и Говарде. Они будут в восторге, когда придут и увидят это, не так ли?”
  
  “Вероятно, так и будет. Они не такие плохие, Аарон. Они хотят, чтобы Америка была лучше, вот и все”.
  
  “Ха”. Аарон слышал, как Марвин говорил то же самое. Однако, сказав это, не обязательно сделал это таковым. Но Аарон не довел дело до ссоры. Ссора со своей женой показалась ему проигрышным предложением. Для Марвина это было чем-то больше похожим на спорт, хотя Аарон ни на минуту не верил, что бедняжка Сара чувствовала то же самое. Вместо того, чтобы рассказывать о Роксане и Говарде Баумане, Аарон спросил: “Что вкусно пахнет?”
  
  “Короткие ребрышки”, - ответила Рут. “Они должны быть готовы с минуты на минуту. Я приготовила их тушеными с картофелем, морковью, луком и грибами”.
  
  “Звучит замечательно”, - сказал Аарон. Одна из причин, по которой это звучало замечательно, заключалась в том, что это означало, что в магазине появилось несколько ребрышек. В последнее время они съели много спагетти с томатным соусом и макарон с сыром. Для доставки таких продуктов в город не нужны были железнодорожные вагоны-рефрижераторы. Что касается мяса, то оно было.
  
  Он намазал ребрышки соусом табаско. Рут посмотрела на него, но ничего не сказала по этому поводу. Он посыпал табаско или хреном все, что было на этой стороне пирога с апельсинами и лимонным безе. Он полил яйца острым соусом. Когда он пил пиво из стакана, а не из бутылки или банки, он посыпал его солью. Леону это нравилось из-за того, что при этом так эффектно поднимались пузырьки. Как и табаско, соль добавляла вкуса. Его вкусовые рецепторы не были отстрелены на войне, но все эти пачки сигарет выжгли их, заставив подчиниться.
  
  После ужина Рут вымыла посуду, а он вытерся. Промывая алюминиевой кастрюлей, в которой тушились ребрышки, стальную вату, она заметила: “Интересно, как ты получил это письмо”.
  
  “Меня поражает”, - сказал Аарон. “Хотя это довольно мило, не так ли?”
  
  “Я имею в виду, - продолжала Рут, как будто он ничего не говорил, “ это было в местных новостях и все такое, но как это попало в Вашингтон?”
  
  “Ну, Трумэн действительно приезжал сюда, чтобы осмотреть повреждения, и...” Аарон замолчал. Он щелкнул пальцами, когда ответ вспыхнул в его голове подобно падающей звезде.
  
  “Что?” - спросила его жена.
  
  “Держу пари, что это починил Гершель”, - сказал Аарон. “Он постоянно дает демократам деньги. Я знаю, что он встречался с Трумэном. И его бизнес прогнил с тех пор, как упали бомбы. Так что, может быть, он думал, что это заставит меня чувствовать себя хорошо, даже если это не принесет мне денег в карман ”.
  
  “Если он это сделал, он был прав”, - сказала Рут.
  
  “Да. Я знаю”. Аарон цинично улыбнулся. “Роксана сказала бы, что он просто обманывает меня, чтобы я продолжал работать на Blue Front без этих дополнительных денег. Я думаю, она тоже была бы права. Но так это или не так, я все равно вставлю это письмо в рамку!”
  
  
  “Ниже пятисот метров, товарищ пилот”, - сказал Владимир Зорин с правого сиденья Ту-4.
  
  “Спасибо. Я знаю. Божемой, но я ненавижу ночные посадки!” Борис Грибков тоже следил за высотомером. В то же время он выглядывал через дрянное лобовое стекло из плексигласа бомбардировщика, высматривая посадочные огни, которые позволили бы ему посадить большой самолет.
  
  Их будет немного - он знал это. Он приземлится на участке автобана к северо-востоку от Мюнхена. Баварский город будет в руках Красной армии. Он все еще нервничал, не только из-за импровизированной взлетно-посадочной полосы, но и из-за вероятности появления американских мародеров. Он намеренно заставил себя забыть о них. Если они набросятся на него сейчас, он погиб. Это было так просто. Так что ему не нужно было беспокоиться о них.
  
  С позиции бомбардира, с которой открывался лучший обзор в самолете, Александр Лавров крикнул: “Я вижу их, товарищ пилот! Почти прямо по курсу - на волосок от пизды по правому борту”.
  
  “Хорошая работа, Саша! Я тоже их вижу - сейчас”. Освещение обеспечивала группа солдат, светивших фонариками в воздух. Это не сработало бы в пасмурную ночь, но здесь сработало. Несмотря на то, что все обстояло именно так, освещение показалось Борису очень слабым. Ну, это было не так, как если бы они хотели, чтобы их присутствие так далеко вперед рекламировалось - как раз наоборот, на самом деле.
  
  “Я собираюсь посадить его”, - сказал он Зорину, а затем переключил интерком на режим "весь экипаж". “Экипаж, пристегнитесь и приготовьтесь к посадке!”
  
  Он уже опустил закрылки, чтобы замедлить неповоротливый самолет. Слегка меняя курс, он следил за высотомером, индикатором воздушной скорости и - как всегда - за температурой двигателя. Как и при взлете, он открыл капоты двигателей, которые пропускали тепло, но портили аэродинамику бомбардировщика.
  
  Удар! Он снизился, более плавно, чем ожидал. Он резко нажал на тормоза, ведя машину так прямо, как только мог. Ту-4 потребовалось более двух с половиной километров взлетно-посадочной полосы, чтобы взлететь с полной загрузкой, но намного меньше, чтобы приземлиться с почти сухими баками.
  
  Когда он остановился, человек с фонариком направил его вперед, а затем с края асфальтированного шоссе к ожидающему ограждению со стальной сеткой на земле, чтобы самолет не провалился внутрь. “Вы сделали это совершенно правильно”, - восхищенно сказал Зорин.
  
  “Спасибо, Володя”, - ответил Борис. “Если они умны, то починили бы несколько, в зависимости от того, где мы приземлились и как далеко нам пришлось выруливать”. Он сухо усмехнулся. “Я бы не хотел прикрывать ее”.
  
  “Ну, ” сказал второй пилот, “ нет”.
  
  Они вылетели, как только перестали вращаться опоры. Наземный экипаж уже накрывал Ту-4 маскировочной сеткой. Они пробудут здесь всего день или два. Никто не хотел давать американцам никакого повода для визита.
  
  “Добро пожаловать! Добро пожаловать!” Этот хорошо образованный, самодовольный голос должен был принадлежать старшему офицеру. Конечно же, человек, которому он принадлежал, продолжал: “Я полковник Мадинов. Я управляю этим сумасшедшим домом. Мы собираемся дать загнивающим империалистам пинка по яйцам, который они никогда не забудут ”.
  
  “Мы служим Советскому Союзу, товарищ полковник”, - сказал Грибков. Он не мог видеть устремленных на него глаз Леонида Цедербаума; штурман стоял в нескольких метрах сзади. Он все равно чувствовал их.
  
  “Ну, пошли. Мы тебя накормим и пока устроим”, - сказал Мадинов. “Когда взойдет солнце, мы обсудим, что ты собираешься делать с Парижем”.
  
  Цедербаум тихо кашлянул, как будто один из маленьких кустов, растущих на обочине автобана, беспокоил его. Грибков тоже был недоволен. Он не хотел вырывать сердце из всемирно известного города. Но это не остановило американцев, которые нанесли удары по Москве, Ленинграду и Киеву. Это также не остановило бы его. И он не верил, что это остановит его навигатора.
  
  После щей и сосисок экипаж Ту-4 встретился с полковником Мадиновым в помещении, которое раньше было католической церковью. Затемненные шторы закрывали окна и дверной проем. Керосиновые лампы давали достаточно света для использования. С Мадиновым был очень розовый молодой человек в советской летной форме. “Это Клемент Готвальд”, - сказал Мадинов. “Он говорит по-русски с акцентом, а по-английски почти без акцента. Он обучен обращаться по радио с B-29. Он займет там место вашего человека во время атаки ”.
  
  Леонид Цедербаум сказал что-то по-немецки - или, может быть, это был идиш. Готвальд выглядел удивленным, затем улыбнулся. На том русском языке с акцентом, о котором упоминал полковник, он сказал: “Я служу Советскому Союзу! Я люблю, и я родился судетским немцем. Это забавно, если хотите ”. Поскольку немцы в Судетской области дали Гитлеру повод проглотить Чехословакию, было по меньшей мере любопытно обнаружить, что один из них помогает СССР.
  
  Андрей Аксаков, штатный радист, превосходно говорил по-русски, но не по-английски - Борис не был уверен в немецком. Если он и был разочарован тем, что его исключили из этой миссии, он этого не показал.
  
  “Товарищ полковник, нам также понадобятся новые американские коды IFF, если они у вас есть”, - сказал Владимир Зорин. Он не добавил, что без них это будет самоубийственно, но с таким же успехом мог бы добавить.
  
  Мадинов кивнул. “Техник вводит их в ваш набор прямо сейчас”.
  
  “Из того, что они сказали нам перед тем, как мы прилетели сюда, сэр, это будет задание низкого уровня”, - сказал Грибков. “У нас не будет длительной задержки с парашютированием, пока бомба не взорвется. Как нам сбежать, прежде чем взрыв сбьет нас с ног?”
  
  “Конечно, у него все еще будет парашют”, - сказал Мадинов, и Борис кивнул в ответ. Полковник продолжил: “После приземления будет тридцатисекундное ожидание. Это даст вам несколько километров ”.
  
  Борис подумал об этом. Мог ли кто-нибудь в Париже обезвредить бомбу за полминуты, даже если бы он сразу начал пытаться? Это казалось маловероятным. “Справедливо, товарищ полковник”, - сказал пилот.
  
  “Мне самому это не нравится, но мы должны это сделать”, - сказал Мадинов. “Париж такой же крупный транспортный узел для Франции, как Москва для нас. Разгромив его, американцы не смогут перебросить свои силы дальше на восток ”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Борис. Полковник воспользовался случаем, чтобы сказать экипажу бомбардировщика, что его не волнуют его приказы. Его мужество заслуживало уважения.
  
  Мадинов указал на пару бутылок водки, которые стояли на алтаре вместо сакраментального вина. “Мы выпьем за успех, которого вы добьетесь завтра”. Они выпили. У всех был хороший удар; никто не получил достаточно, чтобы разбиться вдребезги.
  
  Борис и его члены экипажа посвятили следующий день проверке Ту-4 от носа до хвоста, убедившись, насколько могли, что он готов выполнить свою часть работы. “Мы нарисуем другой город на носу”. Леонид Цедербаум казался почти веселым от такой перспективы.
  
  В то, что он был таким, Борис не поверил ни на минуту. “Верно”, - натянуто сказал он. Ему это тоже не нравилось. Но что ты мог поделать?
  
  Планом предусматривается глушит вражескую радио и радар, начинаются задолго до бомбардировщика (как и многие другие, с ней, с разных участков трассы?) снял. Это может помочь. Он не может. Советские техники делали это снова и снова в течение недели, чтобы сбить с толку американцев и французов.
  
  С наступлением темноты оружейники загрузили атомную бомбу в Ту-4. Они были не более чем в семистах километрах от Парижа: от часа до полутора плюс столько же времени обратно. Короткая миссия, как обычно бывало в таких случаях. Обычно им приходилось потеть, когда их сбивали большую часть дня.
  
  Дорожка, сделанная из большего количества стальной сетки, привела их обратно к автобану, с которого они должны были взлететь. Бомба была тяжелой, но запас топлива был довольно легким. Они поднялись в воздух легче, чем, скажем, по пути в Бордо.
  
  Как только они пересекли фронт, IFF заявили, что это были B-29 на пути домой. Готвальд один раз заговорил на свистящем английском, затем переключился на русский, чтобы воспользоваться интеркомом: “Так много помех, мы с трудом понимали друг друга. Это хорошо. Это помогает”.
  
  Цедербаум также говорил по внутренней связи: “Гитлер тоже хотел, чтобы Париж был сожжен. Его желание не исполнилось. Мы исполним”.
  
  Мне не нравится, как он это сказал, подумал Борис. Кому понравится, если его сравнят с нацистским фюрером?
  
  После первого испытания ни один янки или француз не задумался о Ту-4 или о том, что он делает. Короткий полет прошел гладко, как тренировочный заезд. Руководствуясь радаром, Лавров сбросил бомбу рядом с Триумфальной аркой.
  
  Как только все стихло, Борис перевел дроссели на красную черту. Несмотря на это, вспышка почти ослепила его, а взрывная волна едва не сбросила с неба. Грибовидное облако, полное огня и молний, поднялось в стратосферу. Позади бомбардировщика горел Париж.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"