Метаксас Эрик : другие произведения.

Бонхёффер: пастор, мученик, пророк, шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бонхёффер: пастор, мученик, пророк, шпион
  Эрик Метаксас
  
  «Это важная книга, и я надеюсь, что многие ее прочитают».
  
  —ПРЕЗИДЕНТ США ДЖОРДЖ У. БУШ
  
  «Эрик Метаксас создал биографию необычайной силы - умную, трогательную, хорошо исследованную, ярко написанную и богатую последствиями для нашей собственной жизни. Или, другими словами: купите эту книгу. Прочтите это. Затем купите еще один экземпляр и отдайте его любимому человеку. Это так хорошо. . . . Эрик Метаксас написал необычную книгу, которая не только оживляет Дитриха Бонхёффера, его времена и его свидетельство, но и заставляет нас стремиться к тому же самому нравственному облику. Ни один биограф не может добиться большего ».
  
  —АРХИЕПИСКОП ЧАРЛЬЗ ГЛАВА UT, ПЕРВОЕ
  
  «[A] Красиво составленная биография. . . . На протяжении всей своей книги, но особенно ближе к концу, Метаксас превращает этого эрудита и временами загадочного богослова в живого и трагического человека ».
  
  —АЛАН ВУЛЬФ, НОВАЯ РЕСПУБЛИКА
  
  «Эрик Метаксас развенчивает многие заблуждения, отдавая приоритет собственным словам и действиям Бонхёффера, в массивной и мастерской новой биографии Бонхёффер: пастор, мученик, пророк , шпион . В мучительное время, когда многие церкви приняли нацистскую идеологию, а другие отступили под давлением правительства, Бонхёффер оставался сильным, хотя иногда и одиноким. Метаксас представляет Бонхёффера как трезвого, глубоко убежденного христианина, который не подчинялся никому и ничему, кроме Бога и Его Слова ».
  
  - ХРИСТИАНСТВО СЕГОДНЯ
  
  «В« Бонхёффере: пастор, мученик, пророк, шпион » Эрик Метаксас рассказывает историю Бонхёффера со страстью и богословской изысканностью, часто бросая вызов ревизионистским утверждениям, которые делают Бонхёффера« гуманистом »или этиком, для которого религиозная доктрина была легко устранима. . . . У него было радикальное послушание Богу, настроение, которое сегодня широко рассматривается со страхом и отвращением даже среди верующих. В Бонхёффере г-н Метаксас напоминает нам, что есть формы религии - респектабельные, одомашненные, робкие, - которые могут в конечном итоге сделать за него работу дьявола ».
  
  - ЖУРНАЛ УОЛЛ-СТРИТ
  
  «В лучшей трактовке этого человека со времен« Дитрих Бонхёффер: Человек дальновидности, человек смелости » Эберхарда Бетге (1970), Метаксас представляет полную и доступную картину этой важной фигуры, история которой вдохновляет, поучительна и имеет международный масштаб. Метаксас. . . оживить Бонхёффера и других персонажей. Полная биография Бонхёффера для 21 века ».
  
  —КИРКУС ОТЗЫВЫ
  
  «До сих пор американским читателям не хватало подробного и увлекательно читаемого рассказа о жизни Бонхёффера , книги, которая отражает весь масштаб его замечательной истории и подчеркивает ее значение для нас сегодня. В Bonhoeffer: Pastor, Martyr, Prophet, Spy Эрик Метаксас дал нам именно такую ​​книгу. . . . [T] его новая биография - долгожданный и значительный вклад. Метаксас твердо придерживается научного консенсуса, удерживая внимание читателя от первой до последней страницы, и его книга послужит воротами для многих людей к более полному пониманию Бонхёффера ».
  
  —КНИГИ И КУЛЬТУРА
  
  «В этом увлекательном и увлекательном анализе жизни Дитриха Бонхёффера Метаксас. . . предлагает всесторонний обзор одной из самых мрачных эпох в истории, а также увлекательное исследование семейных, культурных и религиозных влияний, которые сформировали одного из величайших современных богословов мира. Страстный повествовательный голос сочетается с тщательными исследованиями, позволяющими раскрыть стечение обстоятельств и личностей, которые привели Германию от поражения в Первой мировой войне к зверствам Второй мировой войны. . . . Этот проницательный и информативный фолиант вносит важный вклад в биографию, историю и теологию ».
  
  - ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ИЗДАТЕЛЬ
  
  «Для всех, чья вера была укреплена жизнью и свидетельством Дитриха Бонхёффера, это биография, о которой вы всегда мечтали. Эрик Метаксас написал богатый, подробный и красивый рассказ о великом пасторе и теологе, который дал нам книгу «Цена ученичества» и пожертвовал своей жизнью, выступая против Гитлера. «Бонхёффер» Метаксаса - монументальное достижение и очень важная работа ».
  
  -ГРЕГ ТОРНБЕРИ, доктор философии, декан школы христианских исследований при профсоюзном университете.
  
  «Великий дар Дитриха Бонхёффера заключается в том, что его понимание веры во времена конфликтов обращается к поколению за поколением. « Бонхёффер» Эрика Метаксаса - это биография этого поколения, шедевр, который читается как великий роман и объединяет в одном опусе понимание теологии Бонхёффера, сложную и трагическую историю Германии двадцатого века и человеческую борьбу истинного христианина. герой. Эрик Метаксас претендует на место выдающегося биографа самых смелых фигур христианства ».
  
  —МАРТИН ДОБЛМЕЙЕР, КИНОФИЛЬМ , БОНХОФФЕР
  
  «С большим мастерством, энергией и теплотой Эрик Метаксас напоминает нам, почему жизнь Дитриха Бонхёффера является упреком как для верующих, так и для скептиков. Редко когда история христианского мученика рассказывается с таким реализмом и глубиной. Это жемчужина книги ».
  
  —ДЖОЗЕФ ЛОКОНТЕ, ЛЕКТОР ПОЛИТИКИ, КОРОЛЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ, НЬЮ-ЙОРК; РЕДАКТОР, КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ: РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ БОРЬБЕ С НАГНЕТАЮЩИМ БУРЕНИЕМ ГИТЛЕРА
  
  «Подвижный, всеобъемлющий и увлекательный. . . Метаксас рассказывает захватывающую историю. . . Рекомендуемые."
  
  —БИБЛИОТЕКА
  
  «Первая крупная биография Бонхёффера за более чем 40 лет, объединяющая недавно доступные документы и свежий взгляд на многие аспекты жизни Бонхёффера. Жизнь Бонхёффера, как теолога, так и шпиона, блестяще задокументирована, и аспекты его веры исследуются в свете великой борьбы. Воодушевляющая и информативная книга, Эрик Метаксас пишет невероятную биографию очень влиятельного персонажа, которая обязательно впечатлит и просветит читателей ».
  
  - ЦЕРКОВЬ АНГЛИИ ГАЗЕТА
  
  «Метаксас исследует жизнь человека, оказавшегося перед мучительной дилеммой: противостоять нацистам и самому Гитлеру, требуя обмана и соучастия в убийстве; или промолчать, допустив убийство тысяч. . . . Христиане, интересующиеся богословием Бонхёффера, найдут его освещенным в более полном контексте его жизни. Верующие, ищущие вдохновения для смелой жизни в вере, получат его в изобилии. Читатели, увлеченные этой исторической эпохой, откроют для себя откровенные загадки за кулисами антигитлеровского движения. . . . [Историки] сочтут это серьезной академической работой ».
  
  —ДИАНА ГАРДНЕР, ПРЕДИСЛОВИЕ ОТЗЫВОВ
  
  «Потрясающее достижение, рассказывающее о жизни Бонхёффера с ясностью, историческими подробностями и конкретным контекстом обращения с [его] часто неправильно понимаемым теологическим наследием. . . . Метаксас мастерски превращает насыщенную событиями и сложную жизнь Бонхёффера в настоящую повествовательную биографию, которая является всеобъемлющей и яркой, но не подавляющей ».
  
  -CHRISTIANBOOK.COM
  
  «Дитрих Бонхёффер наконец нашел писателя, которого заслуживает. Эрик Метаксас написал книгу, которая привносит новое измерение во Вторую мировую войну, новое понимание того, как зло может овладеть душой нации, а верующий может противостоять ему - и превратить поражение в победу, ложь в трансцендентную истину. Никто, кому не безразлична история современного мира, не может позволить себе игнорировать эту книгу ».
  
  —ТОМАС ФЛЕМИНГ, АВТОР, ВОЙНА НОВЫХ ДИЛЕРОВ: FDR И ВОЙНА В ГОДУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  
  «Великолепная история, красиво рассказанная о человеке, который не просто написал о цене ученичества, но и прожил ее. Глубоко трогательно ».
  
  - МЕРОЛЬД ВЕСТФАЛ, PH.D., ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРОФЕСС ИЛИ ФИЛОСОФИИ, ФОРДЕМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
  
  «Ясно, что окончательная работа [о Бонхёффере]. . . Одна из великих биографий, которые я когда-либо читал ».
  
  —ЧАРЛЬЗ КОЛСОН, ОСНОВАТЕЛЬ ТЮРЬМЫ; ОСНОВАТЕЛЬ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОРУМА WILBERFORCE
  
  «[D] Конечный и невероятно подробный. . . мощная, мощная книга. . . Настоятельно рекомендуется!"
  
  —МИК ХАКАБИ, ОТЧЕТ ХАКАБИ
  
  «Одна из самых прекрасных и трогательных биографий, которые я когда-либо читал. Эрик Метаксас откликается на прекрасную жизнь великой книгой ».
  
  - КАЛ ТОМАС, АМЕРИКА НЕТ. 1 НАЦИОНАЛЬНО-СИНДИЦИРОВАННЫЙ КОЛУМНИСТ
  
  «Захватывающий. . . . »
  
  - ДЖОН ОРТБЕРГ МЛАДШИЙ, СТАРШИЙ ПАСТОР, ПРЕСБИТЕРИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ МЕНЛО ПАРКА
  
  «[M] Онументальный, авторитетный, скромный и вдохновляющий. . . «
  
  —КАТЕРИН ЖАН ЛОПЕС, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР ОНЛАЙН
  
  «Наполненная проницательностью, возмущением и срочностью, эта книга помещает Бонхёффера там, где он принадлежит, в ряды великих христианских гуманистов, которые боролись против господствующих ветров культуры, чтобы верно и смело интерпретировать христианство в их исторический момент.
  
  «Это также глубоко очеловечивающая книга, полная виньеток, раскрывающих Бонхёффера как сына, как любовника, пастора, друга, и все это в контексте смертоносной работы, за которую его больше всего помнят: сопротивление растущей угрозе Нацизм."
  
  —КАЛЕБ Д.Д. МАСКЕЛЛ, АССОЦИАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР, ЦЕНТР ДЖОНАТАНА ЭДУАРДА, ЙЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (2004–2007 гг.); ОТДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ ПРИНСТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  
  «Как и в его предыдущей биографии« Удивительная благодать: Уильям Уилберфорс и героическая кампания за прекращение рабства » , Метаксас в« Бонхёффере » воплощает в жизнь экстраординарные и самоотверженные достижения настоящего героя. Метаксас обладает редким умением брать обыденные, но важные детали жизни и вплетать их в историю, которая течет, как роман. Для всех, кто интересуется, чего можно добиться с помощью силы веры и убеждений, « Бонхёффер» - важное чтение.
  
  - ДЖЕРАЛЬД ШРЕДЕР, доктор философии, ИЗРАИЛЬСКИЙ ФИЗИК И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЕВРЕЙСКОГО КОЛЛЕДЖА АЙШ ХА ТОРА В ИЕРУСАЛИМЕ; АВТОР, ГЕНЕЗИС И БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ И НАУКА О БОГЕ .
  
  «Увлекательное и вдохновляющее чтение от начала до конца. Это прямо указывает на приверженность Бонхёффера Священному Писанию и его непоколебимую страсть к истине, которая заставила его отказаться от своей жизни в битве за спасение евреев Европы. Купи это. Эта книга может изменить вашу жизнь ».
  
  —ДЖЕЙМС Н. ЛЕЙН, ОСНОВАТЕЛЬ НОВОГО ХАНАНСКОГО ОБЩЕСТВА; БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР, GOLDMAN, SACHS & CO.
  
  «Эрик Метаксас создал шедевр убедительных литературных и исторических масштабов. Эта необычная биография раскрывает формирующие впечатления в жизни Бонхёффера, которые показывают его как одаренного, сложного, гуманно чувствительного персонажа двадцатого века, откликающегося на призыв Бога и его раскрывающееся духовное понимание своего времени. Эта книга сегодня требует того, чтобы ее читали и широко обсуждали ».
  
  —ГОРДОН РИДДЛ ПЕННИНГТОН, генеральный директор, BURNING MEDIA GROUP
  
  « Бонхеффер Метаксаса будет считаться одной из лучших книг года. Есть несколько книг, которые, как я понимаю, спустя годы после того, как я их прочитал, оказали на меня огромное влияние. Это обязательно будет одним из них. Вы не ошибетесь с этой книгой; Я даю ему самую высокую рекомендацию ».
  
  -WHILEWESOJOURN.COM
  
  «Возьми эту книгу, если сможешь!»
  
  -NEWSDISSECTOR.ORG
  
  «Метаксас - изящный писатель, хорошо разбирающийся в теме».
  
  —ОБЗОР КНИГ В ИНТЕРНЕТЕ
  
  « Бонхёффер из Metaxas: пастор, мученик, пророк, шпион» - это современная классика, которая должна быть в списках «лучших» десятилетия. . . . »
  
  -СООТВЕТСТВУЮЩИЕ
  
  «[] Электрифицирующий рассказ о противостоянии тирании одним человеком».
  
  - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
  
  «Кто такой Дитрих Бонхёффер? Он парень, которого тебе следует знать. Это книга, которую вам следует прочитать ».
  
  —ГЛЕНН БЕК
  
  
  
  
  
  
  BONHOEFFER
  
  BONHOEFFER
  
  Пастор, мученик, пророк, шпион праведного джентльмена
  VS. ТРЕТИЙ РЕЙХ
  
  
  
  
  ЭРИК МЕТАКСАС
  
  
  
  
  9781595551382_INT_0009_001
  
  No 2010 Эрик Метаксас
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами - электронными, механическими, фотокопировальными, записывающими, сканированными или другими - за исключением кратких цитат в критических обзорах или статьях, без предварительное письменное разрешение издателя.
  
  Опубликовано в Нэшвилле, штат Теннесси, Томасом Нельсоном. Thomas Nelson - зарегистрированная торговая марка Thomas Nelson, Inc.
  
  Thomas Nelson, Inc., названия могут приобретаться оптом для образовательных, деловых, финансовых или рекламных целей. Для получения информации обращайтесь по электронной почте SpecialMarkets@ThomasNelson.com.
  
  Если не указано иное, цитаты из Священного Писания взяты из ВЕРСИИ КОРОЛЯ ИАКОВА.
  
  Цитаты из Священных Писаний, помеченные как NIV, взяты из СВЯТОЙ БИБЛИИ: НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЕРСИЯ ® . No 1973, 1978, 1984 Международным библейским обществом. Использовано с разрешения издательства «Зондерван». Все права защищены.
  
  Цитаты из Священных Писаний, помеченные как NKJV, взяты из НОВОЙ ВЕРСИИ КОРОЛЯ Джеймса. No 1982 Thomas Nelson, Inc. Используется с разрешения. Все права защищены.
  
  Цитаты из Священных Писаний, помеченные как ESV, взяты из АНГЛИЙСКОЙ СТАНДАРТНОЙ ВЕРСИИ. No 2001 Crossway Bibles, подразделение издательства Good News Publishers.
  
  Цитаты из Священных Писаний, помеченные как RSV, взяты из ПЕРЕСМОТРЕННОЙ СТАНДАРТНОЙ ВЕРСИИ Библии. No 1946, 1952, 1971, 1973 Отделом христианского образования Национального совета церквей Христа в США. Используется с разрешения.
  
  Контрольный номер Библиотеки Конгресса: 2010922204
  
  ISBN: 978-1-59555-138-2
  ISBN: 978-1-59555-318-8 (IE)
  ISBN: 978-1-59555-246-4 (TP)
  
  2010922204
  
  Напечатано в Соединенных Штатах Америки
  11 12 13 14 15 QG 5 4 3 2 1
  
  
  
  
  
  Zum Andenken an meinen Großvater
  Эрих Креген (1912–1944)
  «Denn das ist der Wille des, der mich gesandt hat, daß,
  wer den Sohn sieht und glaubt an ihn, habe das ewige Leben;
  und ich werde ihn auferwecken am Jüngsten Tage ».
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Предисловие
  
  Пролог
  
  
  ГЛАВА 1: Семья и детство
  
  ГЛАВА 2: Тюбинген, 1923 г.
  
  ГЛАВА 3: Римские каникулы, 1924 г.
  
  ГЛАВА 4: Студент в Берлине, 1924-1927 гг.
  
  ГЛАВА 5: Барселона, 1928 год
  
  ГЛАВА 6: Берлин, 1929 г.
  
  ГЛАВА 7: Бонхёффер в Америке, 1930–1931 годы
  
  ГЛАВА 8: Берлин, 1931–1932 гг.
  
  ГЛАВА 9: Принцип фюрера, 1933 г.
  
  ГЛАВА 10: Церковь и еврейский вопрос
  
  ГЛАВА 11: Нацистское богословие
  
  ГЛАВА 12: Церковная борьба начинается
  
  ГЛАВА 13: Вефильское исповедание
  
  ГЛАВА 14: Бонхёффер в Лондоне, 1934-1935 гг.
  
  ГЛАВА 15: Церковная битва накаляется
  
  ГЛАВА 16: Конференция в Фанё
  
  ГЛАВА 17: Дорога в Цингст и Финкенвальде
  
  ГЛАВА 18: Цингст и Финкенвальде
  
  ГЛАВА 19: Сцилла и Харибда, 1935–1936 гг.
  
  ГЛАВА 20: Восхождение на Марс, 1938 год
  
  ГЛАВА 21: Великое решение, 1939 г.
  
  ГЛАВА 22: Конец Германии
  
  ГЛАВА 23: От признания к заговору
  
  ГЛАВА 24: Заговор против Гитлера
  
  ГЛАВА 25: Бонхёффер одерживает победу
  
  ГЛАВА 26: Влюбленный Бонхёффер
  
  ГЛАВА 27: Убийство Адольфа Гитлера
  
  ГЛАВА 28: Камера 92 в тюрьме Тегель
  
  ГЛАВА 29: Валькирия и заговор Штауффенберга
  
  ГЛАВА 30: Бухенвальд
  
  ГЛАВА 31: На пути к свободе
  
  
  Послесловие: Единственное, о чем я сожалею о своей книге
  
  Примечания
  
  Библиография
  
  об авторе
  
  Эпилог и опечатки
  
  Показатель
  
  Руководство группы чтения
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
  я
  
  Я очень рад, что мой друг Эрик Метаксас написал этот том о Дитрихе Бонхёффере. Англоязычная публика должна знать гораздо больше, чем о его мыслях и жизни. Когда я стал христианином в колледже, « Цена ученичества» Бонхёффера была одной из первых книг, которые я прочитал, вскоре после этого последовала его « Жизнь вместе». Хотя эта вторая книга, пожалуй, лучший отдельный том, который я когда-либо читал, о характере христианского сообщества, это была первая книга, которая на всю жизнь отправила меня в путешествие, чтобы понять значение благодати.
  
  Невозможно понять Nachfolge Бонхёффера, не ознакомившись с шокирующей капитуляцией немецкой церкви перед Гитлером в 1930-х годах. Как могла «церковь Лютера», этого великого учителя Евангелия, прийти в такое место? Ответ заключается в том, что истинное Евангелие, описанное Бонхёффером как дорогостоящая благодать, было утеряно. С одной стороны, церковь стала отличаться формализмом. Это означало пойти в церковь и услышать, что Бог просто всех любит и прощает, так что на самом деле не имеет большого значения, как вы живете. Бонхёффер назвал это дешевым изяществом. С другой стороны, было законничество, или спасение законом и добрыми делами. Законничество означало, что Бог любит вас, потому что вы взяли себя в руки и пытаетесь жить хорошей, дисциплинированной жизнью.
  
  Оба эти импульса позволили Гитлеру прийти к власти. Формалисты в Германии, возможно, видели вещи, которые их беспокоили, но не видели необходимости жертвовать своей безопасностью, чтобы противостоять им. Законники ответили фарисейским отношением к другим нациям и расам, одобряющим политику Гитлера. Но как один Германия потеряла блестящее равновесие Евангелия, которое так настойчиво разъяснял Лютер: «Мы спасены только верой, но не только верой». То есть мы спасены не благодаря тому, что мы делаем, а по благодати. Но если мы действительно поняли Евангелие и поверили ему, это изменит то, что мы делаем и как живем.
  
  Ко времени восхождения Гитлера большая часть немецкой церкви понимала благодать только как абстрактное принятие: «Бог прощает; это его работа ». Но мы знаем, что истинная благодать приходит к нам через дорогостоящие жертвы. И если Бог желал пойти на крест и претерпеть такую ​​боль и принять такую ​​цену, чтобы спасти нас, тогда мы должны жить жертвенно, как мы служим другим. У любого, кто действительно понимает, как Божья благодать приходит к нам, изменится жизнь. Это Евангелие, спасение не по закону или дешевой благодати, но по дорогой благодати. Дорогостоящая благодать изменяет вас изнутри. Ни закон, ни дешевая благодать не могут этого сделать.
  
  Этого провала не могло случиться с нами сегодня, не так ли? Конечно, может. В наших церквях по-прежнему много законничества и морализма. В ответ на это многие христиане хотят говорить только о любви и принятии Бога. Им не нравится говорить о смерти Иисуса на кресте, чтобы удовлетворить божественный гнев и справедливость. Некоторые даже называют это «жестоким обращением с детьми». Однако, если они не будут осторожны, они рискуют впасть в веру в «дешевую благодать» - бесплатную любовь от несвятого Бога, который просто любит и принимает нас такими, какие мы есть. Это никогда не изменит чью-либо жизнь.
  
  Таким образом, похоже, что нам все еще нужно прислушиваться к Бонхёфферу и другим людям, которые глубоко обсуждают природу Евангелия.
  
  Тимоти Дж. Келлер, автор бестселлера
  New York Times «Причина для Бога»
  
  1
  
  ПРОЛОГ
  
  27 ИЮЛЯ 1945 г., ЛОНДОН.
  
  Мы обеспокоены со всех сторон, но не огорчены; мы в недоумении, но не в отчаянии; гонимы, но не оставлены; низвергнуты, но не уничтожены; всегда переносим в теле умирающего Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в нашем теле. Ибо мы, живущие, всегда предаемся смерти за Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в нашей смертной плоти. Итак, смерть действует в нас, а жизнь в вас.
  
  —2 КОРИНФЯНАМ 4: 8–12
  
  
  
  п
  
  Иас наконец вернулся в Европу. Ее знакомое лицо - некогда злобно искаженное и пугающее - снова стало спокойным, благородным и свежим. Чтобы понять, через что она прошла, потребуются годы. Как будто она подверглась ужасно длительному экзорцизму, отнявшему у нее последние гроши. Но в самом конце, протестуя с криками на ходу, легионы демонов были изгнаны.
  
  Война закончилась два месяца назад. Тиран покончил с собой в сером бункере под разрушенной столицей, и союзники объявили о победе.
  
  Медленно, медленно жизнь в Британии обратилась к задаче самовосстановления. Потом, как по команде, наступило лето. Это было первое мирное лето за шесть лет. Но как будто в доказательство того, что все это не было сном или кошмаром, постоянно появлялись свежие напоминания о том, что произошло. И они были такими же ужасными, как и все, что было раньше. Часто они были хуже. В начале этого лета появились ужасные новости о лагерях смерти, а также о непостижимых зверствах, которые нацисты совершали над своими жертвами в адских форпостах их недолговечной империи.
  
  2
  
  Слухи о таких вещах ходили на протяжении всей войны, но теперь реальность была подтверждена фотографиями, кадрами кинохроники и рассказами очевидцев солдат, которые освобождали лагеря в апреле в последние дни войны. Глубина этих ужасов не была известна и не предполагалась, и усталая от войны британская публика не могла ее осознать. Их ненависть к немцам была подтверждена и подтверждена заново с каждой тошнотворной деталью. Общественность потрясена самой злобой зла.
  
  В начале войны можно было отделить нацистов от немцев и признать, что не все немцы были нацистами. По мере того, как столкновение между двумя народами продолжалось и все больше и больше английских отцов, сыновей и братьев умирали, различать различия становилось все труднее. В конце концов разница вообще исчезла. Понимая, что ему необходимо подпитывать британские военные усилия, премьер-министр Уинстон Черчилль объединил немцев и нацистов в одного ненавистного врага, чтобы быстрее победить его и положить конец безжалостному кошмару.
  
  Когда немцы, работающие над поражением Гитлера и нацисты, связались с Черчиллем и британским правительством, надеясь на помощь в разгроме их общего врага изнутри - в надежде рассказать миру, что некоторые немцы, оказавшиеся в ловушке внутри Рейха, чувствовали себя так же, - они получили отпор. Их увертюры никого не интересовали. Было слишком поздно. Они не могли участвовать в таком зле и, когда было удобно, пытались договориться о сепаратном мире. Для целей войны Черчилль утверждал, что хороших немцев не бывает. Можно даже сказать, что единственный хороший немец - если нужно использовать эту фразу - это мертвый немец. Это отсутствие нюансов было также частью адской войны.
  
  Но теперь война закончилась. И даже когда открывалось полное невыразимое зло Третьего рейха, нужно было увидеть и другую сторону вещей. Частью восстановления мышления мирного времени была способность снова видеть за черными и белыми войны, снова различать нюансы и оттенки, тени и цвета.
  
  И вот сегодня в церкви Святой Троицы - недалеко от Бромптон-роуд в Лондоне - проходила служба, которая была для некоторых непонятна. Многим это было неприятно и тревожно, особенно тем, кто потерял близких во время войны. Поминальная служба, проводимая сегодня на британской земле и транслируемая BBC, была посвящена немцу, скончавшемуся тремя месяцами ранее. Весть о его кончине так медленно вылетела из тумана и развалин войны, что только недавно о ней узнал кто-либо из его друзей и родственников. Большинство из них по-прежнему ничего об этом не знали. Но здесь, в Лондоне, собрались те немногие, кто это сделал.
  
  3
  
  На скамьях сидели тридцатидевятилетняя сестра-близнец этого мужчины, ее муж-наполовину еврей и две их девочки. Они ускользнули из Германии перед войной и ночью пересекли границу Швейцарии. Мертвец принял участие в организации их незаконного бегства - хотя это было одним из самых незначительных его отклонений от ортодоксальных национал-социалистических взглядов - и помог основать их в Лондоне, где они поселились.
  
  Среди своих друзей этот человек насчитал несколько выдающихся личностей, в том числе Джорджа Белла, епископа Чичестера. Белл устроил службу, потому что он знал и любил почетного человека. Епископ встретился с ним за несколько лет до войны, когда они оба были вовлечены в экуменическую деятельность, пытаясь предостеречь Европу от замыслов нацистов, затем пытаясь спасти евреев и, наконец, пытаясь довести до сведения британцев новости о сопротивлении Германии. правительство. За несколько часов до казни в концентрационном лагере Флоссенбюрг мужчина обратился к этому епископу с последними словами. В то воскресенье он рассказал их британскому офицеру, который был вместе с ним в тюрьме после того, как совершил свою последнюю службу и прочитал свою последнюю проповедь. Этот офицер был освобожден и принес с собой эти последние слова и известие о смерти человека через всю Европу.
  
  На другом берегу Ла-Манша, во Франции и Германии, в районе Шарлоттенбург в Берлине, в трехэтажном доме на Мариенбургералле, 43, пожилая пара сидела у своего радио. В свое время жена родила восьмерых детей, четырех мальчиков и четырех девочек. Второй сын погиб во время Первой войны, и целый год его молодая мать не могла функционировать. Двадцать семь лет спустя вторая война заберет у нее еще двух мальчиков. Муж был самым известным психиатром в Германии. Оба они с самого начала выступали против Гитлера и гордились своими сыновьями и зятьями, которые участвовали в заговоре против него. Все они знали об опасности. Но когда война наконец закончилась, новости об их двух сыновьях не успели прибыть в Берлин. Месяцем раньше они наконец узнали о смерти своего третьего сына Клауса. Но о своем младшем сыне Дитрихе они ничего не слышали. Кто-то утверждал, что видел его живым. Тогда сосед сказал им, что BBC на следующий день транслирует поминальную службу в Лондоне. Это было для Дитриха.
  
  4
  
  В назначенный час пожилая пара включила радио. Вскоре было объявлено о служении их сыну. Так они узнали о его смерти.
  
  Когда пара восприняла тяжелую новость о том, что хороший человек, который был их сыном, теперь мертв, многие англичане также восприняли тяжелую новость о том, что мертвый человек, который был немцем, был хорошим. Так мир снова начал примиряться с самим собой.
  
  Умерший мужчина был помолвлен. Он был пастором и богословом. И он был казнен за участие в заговоре с целью убийства Гитлера.
  
  Это его история.
  
  5
  
  1 ГЛАВА 1
  СЕМЬЯ И ДЕТСТВО
  
  Богатый мир его предков установил стандарты жизни Дитриха Бонхёффера. Это дало ему уверенность в суждениях и манерах, которые невозможно приобрести за одно поколение. Он вырос в семье, которая считала, что сущность обучения заключается не в формальном образовании, а в глубоко укоренившейся обязанности быть хранителями великого исторического наследия и интеллектуальных традиций.
  
  —EBERHARD BETHGE
  
  
  
  я
  
  Зимой 1896 года, до того, как вышеупомянутая пожилая пара встретилась, их пригласили на «вечер открытых дверей» в доме физика Оскара Мейера. «Там, - писал Карл Бонхёффер много лет спустя, - я встретил молодую, белокурую, голубоглазую девушку, которая держалась так свободно и естественно, а выражение лица было таким открытым и уверенным, что, как только она вошла в комнату, она взяла меня с собой. пленник. Этот момент, когда я впервые увидел свою будущую жену, остается в моей памяти с почти мистической силой ».
  
  Карл Бонхёффер приехал в Бреслау - сегодня это Вроцлав в Польше - тремя годами ранее, чтобы работать ассистентом Карла Вернике, всемирно известного профессора психиатрии. Жизнь состояла из работы в клинике и общения с друзьями из Тюбингена, очаровательного университетского городка, где он вырос. Но после того памятного зимнего вечера его жизнь кардинально изменилась: во-первых, он сразу же начал кататься на коньках по каналам по утрам, надеясь встретить - и часто встречаться - очаровательную голубоглазую девушку, которую он впервые увидел этим вечером. . Она была учительницей, и ее звали Паула фон Хазе. Они поженились 5 марта 1898 года, за три недели до тридцатилетия жениха. Невесте было двадцать два года.
  
  6
  
  Оба они - врач и учитель - происходили из сказочно выдающихся семей. Родители и семья Паулы Бонхёффер были тесно связаны с императорским двором в Потсдаме. Ее тетя Полина стала фрейлиной наследной принцессы Виктории, жены Фридриха III. Ее отец, Карл Альфред фон Хазе, был военным капелланом, а в 1889 году он стал капелланом кайзера Вильгельма II, но ушел в отставку после критики описания кайзером пролетариата как «стайки собак».
  
  Дед Паулы, Карл Август фон Хазе, пользовался большим успехом в семье и был известным теологом в Йене, где он преподавал в течение шестидесяти лет и где его статуя до сих пор стоит. Он был вызван на свой пост самим Гете - тогда министром при герцоге Веймарском - и встретился наедине с восьмидесятилетним национальным достоянием, сочинявшим его « Фауст, часть вторая» . Учебник Карла Августа по истории догматов все еще использовался студентами-богословами в двадцатом веке. Ближе к концу своей жизни он был удостоен наследственного пэра великим герцогом Веймарским и персональным пэром королем Вюртемберга.
  
  По материнской линии в семье Паулы были артисты и музыканты. Ее мать, Клара фон Хазе, урожденная графиня Калькройт (1851–1903), брала уроки игры на фортепиано у Ференца Листа и Клары Шуман, жены композитора. Она завещала свою любовь к музыке и пению дочери, и это сыграло жизненно важную роль в жизни Бонхёфферов. Отец Клары, граф Станислав Калкройт (1820–1894 гг.), Был художником, известным своими большими альпийскими пейзажами. Хотя этот граф происходил из семьи военных аристократов и землевладельцев, он женился на семье скульпторов Кауэр и стал директором Школы искусств великого герцога в Веймаре. Его сын, граф Леопольд Калькройт, улучшил успех своего отца в качестве художника; его произведения поэтического реализма сегодня хранятся в музеях Германии. Фон Хасы были также родственниками выдающихся в социальном и интеллектуальном плане Йорков фон Вартенбургов, и они проводили много времени в своем обществе. Граф Ганс Людвиг Йорк фон Вартенбург* был философом, чья знаменитая переписка с Вильгельмом Дильтеем развила герменевтическую философию истории, оказавшую влияние на Мартина Хайдеггера.
  
  7
  
  Родословная Карла Бонхёффера была не менее впечатляющей. Семья ведет свое происхождение от 1403 года в анналах Нимвегена на реке Ваал в Нидерландах, недалеко от границы с Германией. В 1513 году Каспар ван ден Боенхофф покинул Нидерланды и поселился в немецком городе Швебиш-Халль. Семья впоследствии была названа Bonhöffer, и умлаут сохранялся примерно до 1800 года. Bonhöffer означает «фермер, выращивающий фасоль», а герб Bonhöffer все еще виден на зданиях вокруг Schwäbisch Hall.*изображает льва, держащего бобовый стебель на синем фоне. Эберхард Бетге сообщает нам, что Дитрих Бонхёффер иногда носил перстень с печаткой с этим фамильным гербом.
  
  Семья Бонхёфферов была одной из первых семей Швебиш-Халла на протяжении трех столетий. Самые ранние поколения были ювелирами; последующие поколения включали врачей, пасторов, судей, профессоров и юристов. На протяжении веков семьдесят восемь членов совета и три мэра в Швебиш-Халле были бонхёфферами. Их важность и влияние можно также увидеть в Michaelskirche (церкви Святого Михаила), где Bonhöffers увековечены в мраморе и иным образом в скульптурах и эпитафиях в стиле барокко и рококо. В 1797 году дед Карла, Софониас Бонхёффер, был последним из семьи, родившейся здесь. Вторжение Наполеона в 1806 году положило конец свободному статусу города Швебиш-Халль и рассеяло семью, хотя он оставался святыней, которую отремонтировали последующие поколения без умляутов. Отец Карла Бонхёффера много раз брал своего сына в средневековый город и обучал его деталям их патрицианской истории, вплоть до «знаменитой лестницы из черного дуба в доме Бонхёфферов на Херренгассе» и портрета «прекрасной женщины Бонхёффер». это висело в церкви, с копией в доме Бонхёфферов в детстве Дитриха. Карл Бонхёффер сделал то же самое со своими сыновьями.
  
  Отец Карла Бонхёффера, Фридрих Эрнст Филипп Тобиас Бонхёффер (1828–1907), был высокопоставленным судебным чиновником в Вюртемберге, а завершил свою карьеру президентом провинциального суда в Ульме. Когда он удалился в Тюбинген, король удостоил его личного пэра. Его отец был «прекрасным и сердечным священником, который разъезжал по округе в собственном экипаже». Мать Карла Бонхёффера, Джули Бонхёффер, урожденная Тафель (1842–1936), происходила из швабской семьи, которая играла ведущую роль в демократическом движении девятнадцатого века и была преданно либеральной. Позже Карл Бонхёффер писал об отце своей матери: «Мой дед и трое его братьев явно не были обычными мужчинами. У каждого была своя особенная черта, но всем им была присуща идеалистическая черта с бесстрашной готовностью действовать в соответствии со своими убеждениями ». Двое из них были временно изгнаны из Вюртемберга за их демократические взгляды, и по удивительному совпадению один из них, двоюродный дедушка Карла Готтлоб Тафель, был заключен в крепость Гоэнасперг. Он был там одновременно с прадедом Дитриха Карлом Августом фон Хазе, который перед тем, как начать свою богословскую карьеру, прошел через период юношеской политической деятельности. Эти два предка Дитриха Бонхёффера познакомились друг с другом во время совместного заключения. Мать Карла Бонхёффера дожила до девяноста трех лет и имела близкие отношения со своим внуком Дитрихом, который произнес панегирик на ее похоронах в 1936 году и дорожил ею как живым связующим звеном с величием ее поколения.
  
  8
  
  Генеалогические древа Карла и Паулы Бонхёффер повсюду настолько полны достижений, что можно ожидать, что будущие поколения будут обременены всем этим. Но суматоха чудес, которая была их наследием, кажется, была благом, поддерживавшим их так, что каждый ребенок, казалось, не только стоял на плечах гигантов, но и танцевал на них.
  
  Итак, в 1898 году эти две необычные линии смешались в браке Карла и Паулы Бонхёффер, которые за десять лет родили на свет восемь детей. Их первые два сына родились в течение года: Карл-Фридрих родился 13 января 1899 года, а Вальтер - на два месяца раньше срока - 10 декабря. Их третий сын, Клаус, родился в 1901 году, за ним родился. две дочери, Урсула в 1902 году и Кристина в 1903 году. 4 февраля 1906 года их четвертый и младший сын Дитрих родился за десять минут до его сестры-близнеца Сабины, и он всю жизнь дразнил ее этим преимуществом. Близнецов крестил бывший капеллан кайзера, их дед Карл Альфред фон Хазе, который жил в семи минутах ходьбы от отеля. Сюзанна, последний ребенок, родилась в 1909 году.
  
  Все дети Бонхёфферов родились в Бреслау, где Карл Бонхёффер заведовал кафедрой психиатрии и неврологии в университете и был директором больницы нервных болезней. В канун Нового года, в год рождения Сюзанны, он записал в своем дневнике: «Несмотря на то, что у него восемь детей - а в такие времена кажется огромным числом - у нас создается впечатление, что их не так много! Дом большой, дети развиваются нормально, мы, родители, еще не слишком стары, поэтому стараемся не портить их и делать их юные годы приятными ».
  
  9
  
  Их дом - на Биркенвельдхене, 7 - находился недалеко от клиники. Это был гигантский беспорядочный трехэтажный дом с остроконечными крышами, многочисленными дымоходами, застекленной верандой и большим балконом с видом на просторный сад, где играли дети. Они копали пещеры, лазили по деревьям и ставили палатки. Дети Бонхёфферов часто встречались с дедушкой Хасе, жившим на другом берегу реки, в рукаве Одера. Его жена умерла в 1903 году, после чего за ним ухаживала другая его дочь, Элизабет. Она тоже стала важной частью жизни детей.
  
  Несмотря на плотный график, Карл Бонхёффер очень радовался своим детям. «Зимой, - писал он, - мы поливали водой старый теннисный корт с асфальтовым покрытием, чтобы двое старших детей могли впервые попробовать кататься на коньках. У нас был большой флигель, предназначенный для перевозки экипажа. У нас не было экипажа или лошадей, но мы использовали эту постройку для содержания всех видов животных ». В самом доме тоже были животные. Одна комната в доме превратилась в зоопарк для домашних животных детей, в том числе кроликов, морских свинок, горлиц, белок, ящериц и змей, а также в музей естествознания с их коллекциями птичьих яиц, конных жуков и бабочек. У двух старших девочек была еще одна комната, устроенная как кукольный домик, а на первом этаже у трех старших мальчиков была мастерская с плотницкой скамьей.
  
  Их мать руководила благоустроенным домом; в штат входили гувернантка, няня, горничная, горничная и повар. Наверху была классная комната с партами, где Паула преподавала детям уроки. Было несколько шокирующим, когда Паула Бонхёффер решила сдать экзамен учителя как незамужняя женщина.*но как замужняя женщина она использовала то, чему научилась, с большим успехом. Она открыто не доверяла немецким государственным школам и их прусским методам обучения. Она подписала изречение о том, что немцам дважды ломали спину, один раз в школе и один раз в армии; она не собиралась доверять своих детей заботе других, менее чувствительных, чем она, в их ранние годы. Когда они подросли, она отправила их в местные государственные школы, где они неизменно преуспевали. Но пока каждому не исполнилось семь или восемь лет, она была единственной воспитательницей.
  
  10
  
  Паула Бонхёффер запомнила впечатляющий репертуар стихов, гимнов и народных песен, которым она учила своих детей, которые помнили их до старости. Дети с удовольствием наряжались и разыгрывали пьесы друг для друга и для взрослых. Был также семейный кукольный театр, и каждый год 30 декабря, в свой день рождения, Паула Бонхёффер ставила спектакль «Красная шапочка». Это продолжалось до ее старости, когда она делала это для своих внуков. Одна из них, Ренате Бетге, сказала: «Она была душой и духом дома».
  
  В 1910 году семья Бонхёфферов решила искать место для отдыха и выбрала уединенную идиллию в лесах Глатц, недалеко от границы с Чехией. Это было в двух часах езды на поезде к югу от Бреслау. Карл Бонхёффер описал его так: «В небольшой долине у подножия горы Урниц, прямо на опушке леса, с лугом, небольшим ручьем, старым амбаром и фруктовым деревом с приподнятым сиденьем и садом». маленькая скамейка для детей, встроенная в ее широкие ветви ». Этот деревенский рай назывался Вольфесгрюнд. Это было так далеко от проторенных дорог, что семья никогда не видела ни одной души, за исключением одного странного персонажа: «фанатичного чиновника лесного хозяйства», который время от времени бродил по нему. Позже Бонхёффер увековечил его память в художественном описании как персонажа Гельбштифеля (Желтые сапоги).
  
  Мы впервые видим Дитриха в это время, когда ему было четыре и пять лет. Они пришли к нам от его близнеца Сабины:
  
  
  Мои первые воспоминания относятся к 1910 году. Я вижу Дитриха в своем праздничном платье, гладящего своей маленькой ручкой синюю шелковую нижнюю юбку; позже я вижу его рядом с нашим дедушкой, который сидит у окна с нашей младшей сестрой Сюзанной на коленях, пока полуденное солнце заливает золотой свет. Здесь контуры размываются, и в моей голове складывается только одна сцена: первые игры в саду в 1911 году, Дитрих с копной пепельно-русых волос вокруг загорелого лица, горячий от возни, отгоняет мошек и ищет темный угол, и все же очень неохотно повинуясь зову няни войти, потому что чрезвычайно энергичная игра еще не закончена. Жар и жажда были забыты интенсивностью его игры.
  
  
  11
  
  Дитрих был единственным ребенком, унаследовавшим от матери светлый цвет лица и волосы цвета льна. Три старших брата были смуглыми, как и их отец. Клаус, младший из братьев Дитриха, был на пять лет старше Дитриха. Таким образом, его три брата и две старшие сестры образовали естественный квинтет, а Дитрих оказался вместе с Сабиной и их младшей сестрой Сьюзи как «три маленьких». В этом трио Дитрих наслаждался своей ролью сильного и рыцарского защитника. «Я никогда не забуду сладкий характер Дитриха, - писала позже Сабина, - который проявился, когда мы собирали ягоды на жарких летних склонах. Он наполнял мой кувшин малиной, которую он с трудом собирал, чтобы я ел не меньше, чем он, или делился со мной своим напитком ». Когда они вместе читали, «он пододвинул книгу передо мной. . . хотя это затрудняло его собственное чтение, и он всегда был добр и полезен, если о чем-то просили ».
  
  Его рыцарские наклонности выходили за рамки его сестер. Он обожал фройлейн Кете ван Хорн, их гувернантку с младенчества, и «по своей доброй воле он взял на себя роль ее доброго духа, который помогал ей и служил ей, и когда ее любимое блюдо было на столе, он кричал:« С меня хватит. , 'и заставил ее съесть и его порцию. Он сказал ей: «Когда я вырасту, я выйду за тебя замуж, тогда ты всегда будешь с нами» ».
  
  Сабина также вспомнила, как, когда ей было около шести лет, ее брат восхищался видом стрекозы, парящей над ручьем. С широко раскрытыми глазами он прошептал матери: «Смотри! Есть существо над водой! Но не бойся, я тебя защищу! »
  
  Когда Дитрих и Сабина стали достаточно взрослыми, чтобы учиться в школе, их мать передала обязанности фройляйн Кете, хотя она по-прежнему руководила религиозным обучением детей. Самые ранние теологические исследования Дитриха произошли, когда ему было около четырех лет. Он спросил у матери: «Любит ли добрый Бог и трубочистов?» и "Бог тоже садится обедать?"
  
  Сестры Кете и Мария ван Хорн приехали к Бонхёфферам через шесть месяцев после рождения близнецов, и в течение двух десятилетий они составляли жизненно важную часть жизни семьи. Фройлейн Кете обычно отвечала за троих малышей. Обе сестры ван Хорн были набожными христианками, получившими образование в общине Хернхут, что означает «сторожевая башня Господа», и они оказали решительное духовное влияние на детей Бонхёфферов. Основанная графом Цинцендорфом в восемнадцатом веке, Herrnhut продолжила пиетистские традиции моравских братьев. В детстве Паула Бонхёффер какое-то время посещала Хернхут.
  
  12
  
  Граф Зинцендорф отстаивал идею личных отношений с Богом, а не формальное церковное лютеранство того времени. Зинцендорф использовал термин " живая вера" , который он отрицательно противопоставил преобладающему номинализму унылой протестантской ортодоксии. Для него вера заключалась не столько в интеллектуальном согласии с доктринами, сколько в личной трансформирующей встрече с Богом, поэтому Хернхютер делал упор на чтении Библии и домашнем богослужении. Его идеи повлияли на Джона Уэсли, который посетил Хернхут в 1738 году, в год своего знаменитого обращения.
  
  Место религии в доме Бонхёфферов было далеко от пиетизма, но следовало некоторым традициям Хернхутов. Во-первых, Бонхёфферы редко ходили в церковь; для крещения и похорон обычно обращались к отцу или брату Паулы. Семья не была антиклерикальной - дети действительно любили «играть», крестя друг друга, - но их христианство было в основном доморощенным. Повседневная жизнь была наполнена чтением Библии и пением гимнов, всем этим руководила фрау Бонхёффер. Ее благоговение перед Священным Писанием было таким, что она читала своим детям библейские истории на основе фактического текста Библии, а не из детского пересказа. Тем не менее, она иногда использовала иллюстрированную Библию, объясняя картинки по ходу дела.*
  
  Вера Паулы Бонхёффер была наиболее очевидна в ценностях, которым она и ее муж учили своих детей. Проявление самоотверженности, щедрость и помощь другим занимали центральное место в семейной культуре. Фройляйн Кете вспомнила, что трое детей любили удивлять ее, делая для нее приятные вещи: «Например, они накрывали на стол к ужину, прежде чем я успевала это сделать. Я не знаю, поощрял ли Дитрих своих сестер к этому, но я должен это подозревать ». Сестры ван Хорн описали всех детей как «энергичных», но ни в коем случае не «грубых или невоспитанных». Тем не менее, их хорошее поведение не всегда было естественным. Фройляйн Кете вспоминала:
  
  
  13
  
  Дитрих часто был озорным и устраивал разные шалости, не всегда в подходящее время. Я помню, что Дитрих особенно любил это делать, когда дети должны были быстро постирать и одеться, потому что нас пригласили гулять. Итак, в один из таких дней он танцевал по комнате, пел и доставлял большое неудобство. Внезапно дверь открылась, его мать налетела на него, зажала ему уши направо и налево, и исчезла. На этом чушь закончилась. Не проливая слезы, он сделал то, что должен.
  
  Переезд в Берлин, 1912 год.
  
  В 1912 году отец Дитриха поступил на кафедру психиатрии и неврологии в Берлине. Это поставило его во главе своей области в Германии, положение, которое он сохранял до своей смерти в 1948 году. Трудно переоценить влияние Карла Бонхёффера. Бетге сказал, что одно его присутствие в Берлине «превратило город в бастион против вторжения психоанализа Фрейда и Юнга. Не то чтобы он был закрыт для неортодоксальных теорий или принципиально отрицал обоснованность усилий по исследованию неизведанных областей разума ». Карл Бонхёффер никогда публично не отвергал Фрейда, Юнга или Адлера и их теории, но держал их на расстоянии вытянутой руки со сдержанным скептицизмом, порожденным его преданностью эмпирической науке. Как врач и ученый, он смутно относился к чрезмерным размышлениям о неизвестной сфере так называемой психики. Бетге процитировал друга Карла Бонхёффера, Роберта Гауппа, психиатра из Гейдельберга:
  
  
  В интуитивной психологии и скрупулезной наблюдательности Бонхёффер не имел превосходства. Но он происходил из школы Вернике, которая занималась исключительно мозгом и не допускала отхода от мышления в терминах церебральной патологии. . . . [У него] не было побуждения продвигаться в царство мрачных, недоказуемых, смелых и творческих интерпретаций, где так много нужно предполагать и так мало можно доказать. . . . [Он] оставался в пределах доступного ему эмпирического мира.
  
  
  Карл Бонхёффер опасался всего, кроме того, что можно было бы наблюдать своими чувствами или сделать выводы из этих наблюдений. Что касается как психоанализа, так и религии, его можно было бы назвать агностиком.
  
  14
  
  В его доме царила сильная атмосфера против нечеткого мышления, которое включало предубеждение против определенных видов религиозных выражений. Но не было конфликта между царством отца и царством матери. По общему мнению, эти двое прекрасно дополняли друг друга. То, что эти два человека любили и уважали друг друга, было очевидно для всех. Эберхард Бетге охарактеризовал их отношения как «счастливые отношения, в которых каждый партнер умело дополнял силу другого. В годовщину их золотой свадьбы было сказано, что они не провели в общей сложности одного месяца в течение пятидесяти лет брака, даже считая отдельные дни ».
  
  Карл Бонхёффер не назвал бы себя христианином, но он уважал то, что его жена опекала детей, и молчаливо одобрял это, хотя бы участвуя только в качестве наблюдателя. Он не был из тех ученых, которые исключают существование царства за пределами физического и, похоже, искренне уважают пределы разума. Он был полностью согласен с ценностями, которым его жена учила детей. Среди этих ценностей было серьезное уважение к чувствам и мнению других, включая его жену. Она была внучкой, дочерью и сестрой людей, жизнь которых была отдана богословию, и он знал, что она серьезно относилась к своей вере, и нанял гувернанток, которые серьезно относились к ней. Он присутствовал на семейных религиозных мероприятиях и на праздничных торжествах, которые организовывала его жена, которые неизменно включали гимны, чтение Библии и молитвы. «Во всем, что касалось нашего образования, - вспоминала Сабина, - наши родители стояли единым целым, как стена. Не могло быть и речи о том, чтобы один говорил одно, а другой - другое ». Это была прекрасная среда для начинающего теолога среди них.
  
  Вера, которую проявляла Паула Бонхёффер, говорила сама за себя; она жила в действиях и проявлялась в том, как она ставила других выше себя и учила своих детей делать то же самое. «В нашем доме не было места ложному благочестию или какой-либо фальшивой религиозности», - сказала Сабина. «Мама ожидала, что мы проявим большую решимость». Простое посещение церкви мало для нее очарования. Идея дешевой грации, которую Дитрих впоследствии прославил, возможно, возникла у его матери; возможно, не сам термин, а идея, стоящая за ним, что вера без дел - это вовсе не вера, а просто непослушание Богу. Во время подъема нацистов она уважительно, но твердо подтолкнула своего сына к тому, чтобы церковь воплотила в жизнь то, во что она якобы верила, публично выступая против Гитлера и нацистов и принимая меры против них.
  
  В семье, казалось, было лучшее из того, что мы сегодня можем назвать консервативными и либеральными, традиционными и прогрессивными ценностями. Эмми Бонхёффер, которая знала семью задолго до того, как вышла замуж за брата Дитриха, Клауса, вспоминала: «Без сомнения, мать правила домом, его духом и его делами, но она никогда бы не устроила или организовала что-либо, чего не сделал бы отец. хотел, чтобы она это сделала, и это ему не понравилось бы. Согласно Кьеркегору, человек принадлежит либо к моральному, либо к художественному типу. Он не знал этого дома, в котором они гармонировали ».
  
  15
  
  Сабина заметила, что ее отец обладал
  
  
  большая терпимость, не оставляющая места для ограниченности и расширяющая горизонты нашего дома. Он считал само собой разумеющимся, что мы будем стараться делать то, что правильно, и многого от нас ожидали, но мы всегда могли рассчитывать на его доброту и справедливость его суждений. У него было отличное чувство юмора, и он часто помогал нам преодолевать запреты своевременной шуткой. Он слишком крепко держал свои эмоции, чтобы позволить себе когда-либо сказать нам слово, которое не было полностью подходящим. Его неприязнь к клише иногда делала некоторых из нас невнятными и неуверенными в себе. Но это привело к тому, что, став взрослыми, мы больше не испытывали никакой тяги к словечкам, сплетням, банальностям или болтливости. Сам он никогда бы не стал использовать модное словечко или «модную» фразу.
  
  
  Карл Бонхёффер учил своих детей говорить только тогда, когда им было что сказать. Он терпел небрежность в выражениях не больше, чем жалость к себе, эгоизм или хвастливую гордость. Его дети любили и уважали его так, что они стремились получить его одобрение; ему почти не приходилось говорить что-либо, чтобы выразить свои чувства по какому-либо предмету. Часто требовалось только приподнять бровь.
  
  Профессор Шеллер, его коллега, однажды сказал: «Так же, как он категорически не любил все неумеренное, преувеличенное или недисциплинированное, так и в его собственном лице все полностью контролировалось». Детей Бонхёфферов учили твердо контролировать свои эмоции. Эмоциональность, как и небрежное общение, считалась потаканием своим желаниям. Когда умер его отец, Карл Бонхёффер написал: «Что касается его качеств, я бы хотел, чтобы наши дети унаследовали его простоту и правдивость. Я никогда не слышал от него клише, он мало говорил и был заклятым врагом всего причудливого и неестественного ».
  
  16
  
  Переезд семьи из Бреслау в Берлин, должно быть, ощущался как скачок. Для многих Берлин был центром вселенной. Его университет был одним из лучших в мире, город был интеллектуальным и культурным центром, и он был резиденцией империи.
  
  Их новый дом - на Брюкеналлее, недалеко от северо-западной части Тиргартена - был менее просторным, чем их дом в Бреслау, и располагался на меньшей территории. Но особой особенностью этого заведения было то, что он разделял стену с парком Бельвю, где играли королевские дети. Одна из гувернанток Бонхёфферов - вероятно, фройлейн Ленхен - была в некотором роде монархисткой, которая взволнованно бежала со своими подопечными, чтобы мельком увидеть проезжающего мимо кайзера или наследного принца. Бонхёфферы ценили смирение и простоту и не терпели ничего подобного таращиванию глаз на членов королевской семьи. Когда Сабина похвасталась, что один из маленьких принцев подошел к ней близко и попытался ткнуть ее палкой, ответом было неодобрительное молчание.
  
  В Берлине старших детей больше не учили дома, они ходили в школу неподалеку. На веранде завтраки: ржаной хлеб, масло и джем, с горячим молоком и иногда какао. Занятия начинались в восемь. Обед состоял из небольших бутербродов - масла и сыра или колбасы, завернутых в жиронепроницаемую бумагу, которые они несли в школу в своих сумках. В те дни в Германии не было обеда, поэтому этот обед назывался вторым завтраком.
  
  В 1913 году семилетний Дитрих пошел в школу вне дома. Следующие шесть лет он посещал гимназию Фридриха-Вердера. Сабина сказала, что он должен был идти в школу один:
  
  
  Он боялся идти туда один, что требовало перехода по длинному мосту. Поэтому сначала его пришлось взять, а его товарищ перешел на другую сторону улицы, чтобы ему не было стыдно перед другими детьми. В конце концов он преодолел этот страх. Он также очень боялся Санта-Клауса и проявлял определенный страх перед водой, когда мы, близнецы, учились плавать. Первые несколько раз он поднял ужасный крик. . . . Позже он был прекрасным пловцом.
  
  
  Дитрих хорошо учился в школе, но ему требовалась дисциплина, которую родители без колебаний обеспечивали. Когда ему было восемь лет, его отец писал: «Дитрих делает свою работу естественно и аккуратно. Ему нравится драться, и он много этим занимается ». Однажды он напал на одноклассника, мать которого заподозрила в доме атмосферу антисемитизма. Паула Бонхёффер пришла в ужас от этой мысли и убедилась, что женщина знает, что ничего подобного в ее доме не допускается.
  
  17
  
  Фридрихсбрунн
  
  После переезда в Берлин их дом Wölfesgrund оказался слишком далеко, поэтому они продали его и нашли загородный дом во Фридрихсбрунне в горах Гарца. Когда-то это был домик лесника, и они сохранили ощущение простоты. Электричество не подводили тридцать лет. Сабина описала путешествие туда:
  
  
  Путешествие в двух специально зарезервированных купе под наблюдением Фройляйн Хорн было само по себе радостью. В Thale нас уже ждали два экипажа и пары: один для самых маленьких членов отряда и взрослых, а другой - для багажа. Большую часть тяжелого багажа отправили бы вперед, и за несколько дней до этого отправились бы две горничные, чтобы убрать и утеплить дом.
  
  
  Иногда мальчишки отправляли карету вперед в Тале, а оставшиеся четыре мили шли по лесу. Смотрители, герр и фрау Зандерхофф, жили в коттедже на территории. Герр Сандерхофф держал луг подстриженным, а фрау Сандерхофф следила за тем, чтобы в саду были овощи и дрова.
  
  Сестры ван Хорн обычно отправлялись во Фридрихсбрун раньше родителей Бонхёфферов, забирая с собой детей. Приезд родителей всегда вызывал большое волнение. Сабина и Дитрих иногда ехали в вагоне на вокзал в Тале, чтобы поприветствовать их. "В это время . . . мы бы осветили дом маленькими свечками, которые мы ставили во все окна », - вспоминала Сабина. «Таким образом, даже издалека дом будет светиться, чтобы приветствовать вновь прибывших».
  
  За тридцать с лишним лет, когда они посетили Фридрихсбрун, у Дитриха осталось только одно кошмарное воспоминание. Произошло это в 1913 году, их первое лето. В один душный июльский день фройляйн Мария решила отвезти троих малышей и Урсулу к ближайшему горному озеру. Фройляйн Ленхен тоже пошла. Фройлейн Мария предупредила их, чтобы они остыли, прежде чем они войдут, но фройлейн Ленхен проигнорировала предупреждение и быстро поплыла к середине озера, где она тут же затонула. Сабина вспомнила:
  
  
  18
  
  Дитрих первым заметил это и пронзительно вскрикнул. Фройляйн Хорн сразу поняла, что произошло. Я все еще вижу, как она отбрасывает цепочку для часов и в своей длинной шерстяной юбке выплывает сильными, быстрыми движениями, крича нам через плечо: «Держитесь на берегу, все!»
  
  Нам было семь лет, и мы еще не умели плавать. Мы плакали, дрожали и очень крепко держались за маленькую Сьюзи. Мы слышали, как наша дорогая фройляйн Хорн кричит тонущей женщине: «Продолжайте плавать! Продолжай плавать! » Мы видели, как трудно фройляйн Хорн спасти Ленхен и вернуть ее. Сначала Ленхен повисла ей на шею, но вскоре потеряла сознание, и мы услышали, как Фройлейн Хорн воскликнула: «Помоги мне, дорогой Бог, помоги мне!» когда она плыла обратно с фройляйн Ленхен на спине. Фройляйн Ленхен, все еще без сознания, легла на бок. Фройлейн Хорн прижала палец к горлу, чтобы спустить воду. Дитрих нежно похлопал ее по спине, и мы все присели вокруг Фройляйн Ленхен. Вскоре она пришла в сознание, и фройляйн Хорн прочитала длинную благодарственную молитву.
  
  
  Дети Бонхёффера привели в Фридрихсбрун друзей, хотя на протяжении всего детства Дитрих его круг друзей был ограничен семьей. Его двоюродный брат Ганс-Кристоф фон Хазе навещал его подолгу, и вместе они рыли траншеи и отправлялись в походы по обширным сосновым лесам в поисках земляники, лука и грибов.
  
  Дитрих тоже много читал.
  
  
  Под рябиной на нашем лугу Дитрих любил сидеть и читать свои любимые книги, такие как Руламан ,*история о человеке каменного века и Пиноккио, которая заставляла его хохотать и чьи забавные отрывки он читал нам снова и снова. Ему тогда было около десяти лет, но он сохранил чувство задорной комедии. Книга Герои повседневности*его очень тронули. Это были истории молодых людей, которые своим мужеством, присутствием духа и самоотверженностью спасали жизни других, и эти истории часто заканчивались печально. Хижина дяди Тома долгое время занимала его. Здесь, во Фридрихсбрунне, он тоже впервые читал великих классиков, а по вечерам мы читали пьесы с разными частями.
  
  
  19
  
  Иногда по вечерам они играли в мяч с деревенскими детьми на лугу. Внутри они играли в угадайку и пели народные песни. «Они наблюдали, как туман с лугов поднимается над елями», - отметила Сабина, и смотрели, как опускаются сумерки. Когда появилась луна, они спели «Der Mond ist Aufgegangen»:
  
  
  Der Mond ist aufgegangen,
  
  die goldnen Sternlein prangen
  
  Я Himmel hell und klar!
  
  Der Wald steht schwarz und schweiget
  
  und aus den Wiesen steiget
  
  der weiße Nebel wunderbar.**
  
  
  Миры фольклора и религии были настолько смешаны в немецкой культуре начала двадцатого века, что даже семьи, которые не ходили в церковь, часто были глубоко христианскими. Эта народная песня типична, она начинается как гимн красоте природного мира, но вскоре превратилась в размышление о потребности человечества в Боге и, наконец, в молитву с просьбой к Богу помочь нам, «бедным и гордым грешникам», увидеть Его спасение. когда мы умираем - а тем временем здесь, на Земле, чтобы помочь нам быть «как маленькие дети, веселыми и верными».
  
  Немецкая культура была неизбежно христианской. Это было наследием Мартина Лютера, католического монаха, который изобрел протестантизм. Вырисовываясь над немецкой культурой и нацией, как отец и мать, Лютер был для Германии чем-то вроде того, чем Моисей был для Израиля; в его похотливом, капризном человеке чудесным и ужасным образом сочетались немецкий народ и лютеранская вера. Влияние Лютера невозможно переоценить. Его перевод Библии на немецкий язык был катастрофическим. Подобно средневековому Джону Беньяну, Лютер одним ударом разрушил здание европейского католицизма и в результате создал современный немецкий язык, который, в свою очередь, фактически создал немецкий народ. Христианский мир раскололся надвое, и из земли рядом с ним возник Deutsche Volk .
  
  20
  
  Библия Лютера была для современного немецкого языка тем же, чем произведения Шекспира и Библия короля Якова были для современного английского языка. До Библии Лютера не существовало единого немецкого языка. Он существовал только в мешанине диалектов. А Германия как нация была идеей далекого будущего, блеском в глазах Лютера. Но когда Лютер перевел Библию на немецкий язык, он создал единый язык в единой книге, которую каждый мог читать и действительно читал. В самом деле, не было ничего , чтобы читать. Вскоре все стали говорить по-немецки, как перевод Лютера. Поскольку телевидение оказало гомогенизирующее воздействие на акценты и диалекты американцев, сгладив акценты и убрав резкие звуки, Библия Лютера создала единый немецкий язык. Неожиданно мельники из Мюнхена смогли пообщаться с бременскими пекарями. Из этого выросло чувство общего наследия и культуры.
  
  Но через пение Лютер привел немцев к более полному пониманию их веры. Он написал много гимнов, самый известный из которых - «Крепость крепость наш Бог», - и представил идею коллективного пения. До Лютера никто, кроме хора, не пел в церкви.
  
  «Ура, идет война!»
  
  Семья Бонхёфферов провела лето 1914 года во Фридрихсбрунне. Но в первый день августа, когда трое младших детей и их гувернантка были в деревне и развлекались, мир изменился. Кое-где сквозь толпу, пока она не дошла, мелькала ошеломляющая новость о том, что Германия объявила войну России. Дитриху и Сабине было восемь с половиной лет, и она вспомнила эту сцену:
  
  
  В селе отмечался местный праздник стрельбы. Наша гувернантка внезапно утащила нас от красивых, соблазнительных рыночных прилавков и карусели, которую тащила бедная белая лошадь, чтобы как можно быстрее вернуть нас к нашим родителям в Берлин. С грустью я смотрел на опустевшую сцену празднества, где держатели палаток торопливо разбирали свои палатки. Поздним вечером мы могли слышать через окно песни и крики солдат на их прощальных торжествах. На следующий день, когда взрослые поспешно собрали вещи, мы оказались в поезде до Берлина.
  
  
  21 год
  
  Когда они вернулись домой, одна из девушек вбежала в дом и воскликнула: «Ура! Война! » Ей сразу же дали пощечину. Бонхёфферы не были против войны, но и не желали ее праздновать.
  
  Однако в этом вопросе их было меньшинство, и в те первые дни преобладал общий тон головокружения. Но 4 августа прозвучала первая разноголосая нота: Великобритания объявила войну Германии. Внезапно то, что ожидало впереди, могло оказаться не таким чудесным, как все думали. В тот день Карл Бонхёффер гулял по Унтер-ден-Линден с тремя старшими мальчиками:
  
  
  Восторженное настроение толпы перед дворцом и правительственными зданиями, которое росло в последние дни, сменилось унылой тишиной, оказывавшей исключительно гнетущее воздействие. Серьезность предстоящего конфликта теперь была очевидна даже для масс, и надежда на скорейшее окончание войны для тех, кто имел проницательность, угасла благодаря вступлению Британии в ряды наших врагов.
  
  
  По большей части, однако, мальчики были в восторге и оставались таковыми в течение некоторого времени, хотя и осторожно выражали это. Война как концепция еще не вышла из моды в Европе; это займет следующие четыре года. На этой ранней стадии конфликта девиз школьника «Dulce Et Decorum Est Pro Patria Mori»*еще не было сказано с горечью или иронией. Обитать в мире своих ведущих солдат - надеть форму и отправиться на войну, как это делали герои прошлого, - было романтическим трепетом.
  
  Братья Дитриха не смогут поступить на военную службу до 1917 года, и никто и не мечтал, что война может длиться так долго. Но они могли, по крайней мере, увлечься всем этим и говорить об этом со знанием дела, как это делали взрослые. Дитрих часто играл в солдат со своим двоюродным братом Гансом-Кристофом, а следующим летом во Фридрихсбрунн написал родителям, прося их прислать газетные статьи о событиях на фронте. Как и многие мальчики, он сделал карту и воткнул в нее цветные булавки, отмечая продвижение немцев.
  
  22
  
  Бонхёфферы были искренними патриотами, но никогда не проявляли националистической страсти большинства других немцев. Они сохраняли чувство перспективы и хладнокровие, которое они учили развивать в своих детях. Однажды фройляйн Ленхен купила Сабине небольшую брошь, на которой было написано: «Теперь мы их разобьем!» «Я очень гордилась тем, что он блестел на моем белом воротничке, - вспоминала Сабина, - но в полдень, когда я показалась родителям с ним на нем, мой отец сказал:« Привет, что у тебя там? просто отдай его мне », и оно исчезло в его кармане». Ее мать спросила, где она его взяла, и пообещала найти ей более красивую брошь взамен.
  
  Со временем реалии войны стали очевидны. Был убит двоюродный брат. Потом еще один. Другой двоюродный брат потерял ногу. Их двоюродному брату Лотару прострелили глаз и сильно раздробили ногу. Другой двоюродный брат умер. До десяти лет близнецы спали в одной спальне. После своих молитв и гимнов они лежали в темноте, и их разговор перешел на смерть и вечность. Они задавались вопросом, каково быть мертвым и жить в вечности; каким-то образом у них появилась идея прикоснуться к вечности, сосредоточившись исключительно на самом слове Ewigkeit . Ключом было изгнание всех остальных мыслей. «После долгой интенсивной концентрации, - сказала Сабина, - наши головы часто плавали. Мы упорно продолжали это добровольное упражнение в течение долгого времени ».
  
  Еды тоже стало не хватать. Даже для относительно обеспеченных Бонхёфферов голод стал проблемой. Дитрих проявил себя особенно изобретательно в поисках еды. Он так сильно увлекся поиском продуктов питания, что отец похвалил его за умение «посыльного и пищевого разведчика». Он даже копил собственные деньги, чтобы купить курицу. Он стремился внести свой вклад. Отчасти это было связано с его чувством соперничества со своими старшими братьями. Они были на пять, шесть и семь лет старше его и умны, как и его сестры. Но единственная область, в которой он их всех опередил, - это музыкальные способности.
  
  Когда Дитриху исполнилось восемь лет, он начал уроки игры на фортепиано. У всех детей были уроки музыки, но ни один из них не показал таких перспектив. Его способность читать с листа была замечательной. Он стал настолько успешным, что всерьез задумался о том, чтобы сделать это своей карьерой. В десять он играл сонаты Моцарта. Возможности для знакомства с прекрасной музыкой в ​​Берлине были безграничны. Когда ему было одиннадцать, он услышал Девятую симфонию Бетховена в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Артура Никиша и написал об этом своей бабушке. В конце концов, он даже аранжировал и сочинял. Он любил песню Шуберта «Gute Ruh».*и, когда ему было около четырнадцати, организовал его как трио. В том же году он написал кантату на шестой стих 42 Псалма: «Душа моя низложена во мне». Хотя в конечном итоге он предпочел теологию музыке, музыка оставалась его глубокой страстью на протяжении всей его жизни. Это стало важной частью его выражения веры, и он учил своих студентов ценить это и делать это центральным аспектом их выражения веры.
  
  23
  
  Бонхёфферы были глубоко музыкальной семьей, поэтому большинство ранних музыкальных опытов Дитриха приходилось на семейные музыкальные вечера каждую субботу. Его сестра Сюзанна вспомнила,
  
  
  Ужинали в половине восьмого и прошли в гостиную. Обычно мальчики начинали с трио: Карл-Фридрих играл на пианино, Вальтер - на скрипке, а Клаус - на виолончели. Потом «Hörnchen»**сопровождал мою мать, когда она пела. Каждый, кто преподавал на этой неделе, должен был представить что-нибудь в тот вечер. Сабина выучила скрипку, и две старшие сестры пели дуэтами, а также Лидер Шуберта, Брамса и Бетховена. Дитрих играл на фортепиано намного лучше, чем Карл-Фридрих.
  
  
  По словам Сабины, Дитрих был особенно чутким и щедрым как аккомпаниатор, «всегда стремился скрыть ошибки других музыкантов и избавить их от любых затруднений». Его будущая невестка Эмми Дельбрюк тоже часто бывала там:
  
  
  Пока мы играли, Дитрих за роялем держал нас всех в порядке. Я не помню момента, когда бы он не знал, где каждый из нас. Он никогда не играл только свою роль: с самого начала он слышал ее целиком. Если виолончель долго настраивался заранее или между движениями, он опускал голову и не выдавал ни малейшего нетерпения. По натуре он был вежлив.
  
  
  24
  
  Дитрих особенно любил аккомпанировать своей матери, когда она пела псалмы Геллерт-Бетховен, и каждую ночь перед Рождеством он сопровождал ее пением Корнелиуса Лидера . Семейные субботние музыкальные вечера проводились много лет и продолжали собирать новых друзей. Их круг всегда, казалось, расширялся. Они также дали специальные представления и концерты по случаю дней рождения и других особых случаев, кульминацией которых стало их последнее совместное выступление в конце марта 1943 года, к семидесятипятилетию Карла Бонхёффера, когда значительно увеличившаяся семья исполнила кантату Вальхи «Lobe den Herrn» («Слава Богу»). Господь »), которую Дитрих направил и в которой он играл на фортепиано.
  
  Grunewald
  
  В марте 1916 года, когда бушевала война, семья переехала с Брюкеналлее в дом в берлинском районе Грюневальд. Это был еще один престижный район, где жили многие выдающиеся профессора Берлина. Бонхёфферы сблизились со многими из них, и их дети проводили так много времени вместе, что в конце концов они начали жениться друг на друге.
  
  Как и большинство домов в Грюневальде, дом Бонхёфферов на Вангенхаймштрассе, 14 был огромным, с целым акром садов и территорий. Вполне вероятно, что их выбор был связан с большим двором; во время войны с выводком из восьми детей, в том числе трех мальчиков-подростков, им никогда не хватало еды. Поэтому они разводили большие огороды и даже держали кур и коз.
  
  Их дом был наполнен художественными сокровищами и семейными реликвиями. В гостиной стояли масляные портреты предков Бонхёфферов рядом с офортами итальянского художника XVIII века Пиранези. Также были выставлены огромные пейзажи их прадеда, графа Станислава фон Калькройта. Он спроектировал внушительный буфет, который занимал столовую. Он был восьми футов высотой и напоминал греческий храм с фризами и другой резьбой, а также двумя колоннами, поддерживающими зубчатый фронтон. Дитрих каким-то образом взбирался на эту реликвию и с ее одиноких крепостных валов шпионил за приходом и уходом в большой столовой далеко внизу, стол которой вмещал двадцать человек, а паркетные полы полировались ежедневно. В одном углу, поддерживаемый пьедесталом с причудливой резьбой, который открывался, открывая сосуд, был бюст их прославленного предка, теолога Карла Августа фон Хазе. Поскольку он был дедушкой их матери, тумба на пьедестале называлась Гроссватер .
  
  25
  
  Детство Бонхёффера кажется чем-то вроде иллюстрации начала века шведского художника Карла Ларссона или из « Фанни и Александр» Ингмара Бергмана , без оттенка тоски и дурных предчувствий. Бонхёфферы были тем ужасно редким явлением: по-настоящему счастливая семья, и их упорядоченная жизнь продолжалась неделями, месяцами и годами, как и всегда, с музыкальными вечерами каждую субботу, а также с множеством празднований дней рождений и праздников. В 1917 году Дитрих перенес аппендицит и последующую аппендэктомию, но перерыв был незначительным и не нежелательным. Как всегда, ежегодные рождественские праздники Паулы Бонхёффер были особенно красивыми, включая чтение Библии и гимны таким образом, что даже те, кто не был особенно религиозным, чувствовали себя включенными.
  
  Сабина вспомнила,
  
  
  По воскресеньям Адвента мы все собирались с ней за длинным обеденным столом, чтобы петь рождественские гимны; Папа тоже присоединился к нам и читал сказки Андерсена. . . . Сочельник начался с рождественской истории. Вся семья сидела в кругу, включая служанок в своих белых фартуках, все торжественные и полные ожидания, пока наша мать не начала читать. . . . Она прочла рождественскую сказку твердым, полным голосом и после этого всегда пела гимн: «Это день, который создал Бог». . . . Огни были погашены, и мы пели рождественские гимны в темноте, пока наш отец, ускользнувший незамеченным, не зажег свечи у яслей и у елки. Теперь прозвенел колокольчик, и нам, троим маленьким, разрешили сначала пройти в рождественскую комнату, к свечам у елки, и там мы стояли и радостно пели: «Рождественская елка - самое красивое дерево». Только после этого мы посмотрели на наши рождественские подарки.
  
  Война возвращается домой
  
  По мере того как война продолжалась, Бонхёфферы слышали о новых смертельных случаях и ранениях среди своего широкого круга. В 1917 году будут призваны двое их старших, Карл-Фридрих и Вальтер. Оба родились в 1899 году; теперь они пойдут на войну. Хотя они могли легко это сделать, их родители не дергали за ниточки, чтобы помочь им избежать службы на передовой. Больше всего Германия нуждалась в пехоте, и туда записались оба мальчика. В некотором смысле их храбрость предвещала предстоящую войну на двадцать лет вперед. Бонхёфферы воспитывали своих детей, чтобы они поступали правильно, поэтому, когда они вели себя самоотверженно и отважно, было трудно спорить. Необычные слова, которые Карл Бонхёффер написал своему коллеге в 1945 году после того, как узнал о смерти своих сыновей Дитриха и Клауса, а также о смерти двух зятьев, отражают отношение Бонхёфферов во время обеих войн: «Мы грустный, но и гордый ».
  
  26
  
  После базовой подготовки двух молодых Бонхёфферов отправили на фронт. Карл-Фридрих действительно взял с собой учебник физики. Уолтер готовился к этому моменту с самого начала войны, укрепляя себя, совершая длительные походы с дополнительными грузами в рюкзаке. В тот год дела в Германии все еще шли очень хорошо. На самом деле немцы были настолько уверены, что 24 марта 1918 года кайзер объявил национальным праздником.
  
  В апреле 1918 года настала очередь Уолтера. Как они всегда делали и будут делать для поколения своих внуков двадцать пять лет спустя, они устроили Уолтеру праздничный прощальный обед. Большая семья собралась за большим столом, дарила подарки ручной работы, читала стихи и пела сочиненные по этому случаю песни. Дитрих, которому тогда было двенадцать, сочинил аранжировку для «Ну, наконец, мы говорим удачного пути», и, аккомпанируя себе на фортепиано, спел ее своему брату. На следующее утро Уолтера отвезли на станцию, и когда поезд тронулся, Паула Бонхёффер бежала рядом с ним, говоря своему сыну с свежим лицом: «Нас разделяет только пространство». Две недели спустя во Франции он скончался от осколочного ранения. Смерть Уолтера все изменила.
  
  «Я до сих пор помню то ясное майское утро, - писала Сабина.
  
  
  и ужасная тень, которая внезапно затмила его для нас. Мой отец как раз собирался выйти из дома, чтобы поехать в свою клинику, а я собирался пройти через дверь по дороге в школу. Но когда посыльный принес нам две телеграммы, я остался стоять в холле. Я видел, как мой отец поспешно открыл конверты, стал ужасно белым, вошел в свой кабинет и опустился на стул за своим столом, где он сидел, склонившись над ним, подперев голову обеими руками, его лицо было закрыто руками. . . . Через несколько мгновений я увидел, как через полуоткрытую дверь я увидел отца, который держался за перила, когда он поднимался по широкой легкой лестнице, по которой в другое время он поднимался так легко, чтобы пройти в спальню, где была моя мать. Там он оставался много часов.
  
  
  27
  
  Уолтер был ранен в результате разрыва снаряда 23 апреля. Врачи не сочли ранения серьезными и написали семье, чтобы успокоить их опасения. Но возникло воспаление, и его состояние ухудшилось. За три часа до смерти Уолтер продиктовал родителям письмо:
  
  
  Мои дорогие,
  Сегодня мне сделали вторую операцию, и я должен признать, что она прошла гораздо менее приятно, чем первая, потому что удаленные занозы были глубже. Потом пришлось сделать две инъекции камфоры с перерывом между ними, но надеюсь, что на этом все. Я использую свою технику размышлений о других вещах, чтобы не думать о боли. Сейчас на свете есть более интересные вещи, чем мои раны. Гора Кеммель и ее возможные последствия, а также сегодняшние новости о взятии Ипра вселяют в нас большие надежды. Я не смею думать о своем бедном полку, так сильно он пострадал за последние несколько дней. Как дела у других курсантов? Я думаю о вас с тоской, мои дорогие, каждую минуту долгих дней и ночей.
  
  Так далеко,
  
  твой Уолтер.
  
  
  Позже семья получила другие письма, написанные Уолтером за несколько дней до его смерти, в которых говорилось, что он надеялся, что они могут навестить их. «Даже сегодня, - писал его отец много лет спустя, - я не могу думать об этом, не упрекая себя за то, что не пошел к нему сразу, несмотря на предыдущие обнадеживающие телеграммы, в которых прямо говорилось, что в этом нет необходимости». Позже они узнали, что командир Уолтера был очень неопытен и по глупости вывел всех своих солдат на передовую вместе.
  
  В начале мая двоюродный брат из генерального штаба проводил тело Уолтера домой. Сабина вспомнила весенние похороны и «катафалк с лошадьми в черном и всеми венками, моя мать была смертельно бледна и окутана огромной черной траурной пеленой. . . мой отец, мои родственники и все многие молчаливые люди, одетые в черное, по дороге в часовню ». Двоюродный брат Дитриха, Ганс-Кристоф фон Хазе, вспоминал, как «молодые мальчики и девочки плакали, плакали. Его мать, я никогда не видел, чтобы она так плакала ».
  
  28 год
  
  Смерть Уолтера стала поворотным моментом для Дитриха. Первым гимном на службе был «Иерусалим, du Hochgebaute Stadt».*Дитрих пел громко и отчетливо, как того всегда хотела его мать. И она тоже сделала это, черпая силу из его слов, которые говорили о тоске сердца по небесному городу, где Бог ждал нас, утешал нас и «утирал всякую слезу». Для Дитриха это должно было показаться героическим и наполненным смыслом:
  
  
  Благородный поезд патриархов и пророков,
  
  Со всеми верными последователями Христа,
  
  Кто нес крест и мог презирать худшее
  
  Что тираны осмелились сделать,
  
  Я вижу, как они сияют вечно,
  
  Всеславный, как солнце,
  
  Срединный свет, который никогда не угаснет,
  
  Их совершенная свобода победила.
  
  
  Проповедь читал дядя Дитриха, Ганс фон Хазе. Вспоминая гимн Поля Эрхардта, он говорил о том, что этот мир боли и печали был всего лишь моментом по сравнению с радостной вечностью с Богом. В конце службы товарищи Уолтера несли гроб к проходу, пока трубачи играли гимн, который выбрала Паула Бонхёффер: «Was Gott tut, das ist Wohlgetan». Сабина вспомнила, как на трубах играли знакомую кантату, а позже восхищалась лирикой, которую выбрала ее мать:
  
  
  То, что сделал Бог, сделано хорошо.
  
  Его воля всегда справедлива.
  
  Что бы Он ни сделал со мной,
  
  Я когда-нибудь буду доверять Ему.
  
  
  Паула Бонхёффер серьезно относилась к таким настроениям. И все же смерть ее дорогого Уолтера была ужасной. В течение этого горького сезона Карл-Фридрих оставался в пехоте, и невыразимая, но реальная возможность того, что они могут слишком потерять его, усугубляла ее агонию. Затем вызвали семнадцатилетнего Клауса. Это было слишком. Она рухнула. В течение нескольких недель, не имея возможности встать с постели, она жила у ближайших соседей Шёнеса. Даже вернувшись домой, эта чрезвычайно способная и сильная женщина не могла вернуться к своим обычным обязанностям в течение года. Прошло несколько лет, прежде чем она снова показалась собой. Все это время Карл Бонхёффер был сильной стороной семьи, но прошло десять лет, прежде чем он смог снова написать свой ежегодный новогодний дневник.
  
  29
  
  Самые ранние записанные слова Дитриха Бонхёффера появились в письме, которое он написал за несколько месяцев до смерти Уолтера. Это было за несколько дней до его - и Сабины - двенадцатилетия. Уолтер еще не ушел на фронт, но ушел на военную подготовку.
  
  
  Дорогая бабушка, приходи ,
  пожалуйста, 1 февраля, чтобы ты уже был здесь в наш день рождения. Было бы намного лучше, если бы ты был здесь. Пожалуйста, решайте сразу и приходите 1-го. . . . Карл-Фридрих нам все чаще пишет. Недавно он написал, что выиграл первый приз в гонке, в которой соревновались все младшие офицеры его роты. Приз составляет 5 баллов. Уолтер вернется в воскресенье. Сегодня нам подарили семнадцать прекрасных камбал из Больтенхагена на Балтийском море, которые мы съедим сегодня вечером.
  
  
  Больтенхаген - приморский курорт на берегу Балтийского моря. Дитрих, Сабина и Сюзанна иногда ходили туда с сестрами ван Хорн. У их соседей, Шёнов, был дом для отдыха.
  
  Дитрих был отправлен туда с сестрами ван Хорн в июне 1918 года, через несколько недель после смерти Уолтера. Там он мог ненадолго избежать тяжести Вангенхаймштрассе; он мог играть и быть мальчиком. Наше второе письмо от него было написано его старшей сестре Урсуле в это время:
  
  
  В воскресенье мы встали в 7:30. Сначала мы позавтракали. . . . После этого мы побежали на пляж и построили собственный замечательный замок из песка. Затем мы сделали вал вокруг плетеного шезлонга. Потом мы работали над крепостью. Пока мы оставили его в покое на 4–5 часов на обед и чай, его полностью смыло морем. Но мы взяли с собой наш флаг. После чая мы спустились вниз и рыли каналы. . . . Затем пошел дождь, и мы наблюдали, как доят коров мистера Квалманна.
  
  
  30
  
  В другом письме к бабушке (от 3 июля) он взволнованно болтал в том же духе, но даже в этом детском мире замков из песка и воображаемых битв вторгся внешний мир смерти. Он описал два гидросамолета, которые совершали маневры, пока один из них внезапно не погрузился в воду:
  
  
  Вскоре мы увидели толстый черный столб дыма, поднимающийся над землей, и мы знали, что это означает, что самолет разбился! . . . Кто-то сказал, что пилот полностью сгорел, но другой выскочил и получил только травму руки. Потом он подошел, и мы увидели, что все его брови опалены. . . . Днем несколько дней назад (в воскресенье) мы спали в нашем замке из песка, и все сильно загорели. . . . Мы должны вздремнуть каждый день. Два других мальчика тоже здесь. Одному 10 лет, а другому 14. Здесь тоже маленький еврейский мальчик. . . . Вчера вечером все снова осветилось прожекторами, конечно, из-за пилотов. . . . Завтра, в последний день, тоже планируем сделать гирлянду из дубовых листьев на могилу Уолтера.
  
  
  В сентябре Дитрих присоединился к своим кузенам фон Хазе в Вальдау, примерно в сорока милях к востоку от Бреслау. Дядя Ханс, брат Паулы Бонхёффер, был начальником церковного округа Лигниц и жил в доме пастора. Визиты Дитриха составляли часть его связи со стороной его матери в семье, для которой быть пастором или теологом было так же нормально, как быть ученым для стороны Бонхёффера. Дитрих провел много отпусков со своим двоюродным братом Ханс-Кристофом, которого звали Хэншен, и он был на год младше Дитриха. Они оставались близкими к взрослой жизни, и Ганс-Кристоф пойдет по стопам своего двоюродного брата в качестве научного сотрудника Слоана в Союзной духовной семинарии в 1933 году, через три года после Дитриха. В сентябре того же года в Вальдау мальчики вместе брали уроки латыни. Но в письме к своим братьям и сестрам Дитрих был более взволнован другими вещами:
  
  
  31 год
  
  Не знаю, писал ли я вам, что мы нашли яйца куропаток и что четыре уже вылупились. Нам пришлось помочь двоим, потому что они не могли выбраться. Курица, под которую мы их поместили, не показывает им, как им следует есть, и мы не знаем, как их научить. Теперь я чаще помогаю Хэншену, когда он привозит животных. Я всегда иду первым. Это означает, что я направляю животных к тюкам сена, которые необходимо загрузить, а недавно я даже проехал на повозке довольно много поворотов. Вчера мы с Клархен катались на лошадях. Это было очень приятно. Мы собираем здесь часто и успешно, поэтому собираем довольно много. Сегодня хочу еще раз обмолотить и пропустить через сепаратор. . . . К сожалению, урожай фруктов не очень хороший. . . . Сегодня днем ​​мы хотим покататься на лодке по озеру.
  
  
  Его мальчишеское рвение к развлечениям было всегда рядом - даже во взрослом возрасте, когда угроза опасности была велика, - но у него всегда была заметно сильная и серьезная сторона. Смерть Вальтера и возрастающая вероятность того, что Германия проиграет войну, вызвали это сейчас. Примерно в это же время он начал задумываться об изучении богословия. И в конце войны, когда Германия пошатнулась под тяжестью разрушенной экономики, он продолжал лидировать в добыче продовольствия. В конце месяца он написал родителям:
  
  
  Вчера мы взяли мои наработки на измельчение. Будет даже на 10–15 фунтов больше, чем я ожидал, в зависимости от того, насколько хорошо он будет измельчен. . . . Погода здесь великолепная, почти все время светит солнце. В ближайшие дни будем собирать картофель. . . . Я каждый день работаю здесь с Хэншеном и дядей Гансом, которые переводят на латынь. Вы приедете на этот раз в Бреслау, дорогая мама, раз Карл-Фридрих не на действительной военной службе?
  
  
  Германия проигрывает войну
  
  Если 1918 год можно рассматривать как год, когда Дитрих Бонхёффер оставил детство, его можно рассматривать как год, когда это произошло и в Германии. Сабина назвала эпоху перед войной временем, «в котором преобладал другой порядок, порядок, который тогда казался нам достаточно прочным, чтобы существовать вечно, порядок, наполненный христианским смыслом, в котором мы могли провести защищенное и безопасное детство. ” В 1918 году все изменилось. Кайзер, который представлял власть как церкви, так и государства, и который, как номинальное лицо, представлял Германию и немецкий образ жизни, отрекся от престола. Это было ужасно.
  
  32
  
  Ситуация начала рушиться в августе, когда последнее немецкое наступление провалилось. После этого все начало разваливаться так, как никто не мог представить. Многие немецкие солдаты разочаровались и обратились против своих лидеров. Усталые, голодные и все более злые на власть имущих, которые довели их до их жалкого состояния, они начали с теплотой относиться к идеям, которые шептались среди них. Коммунизм был по-прежнему ярким и совершенно новым - ужасы Сталина и архипелага ГУЛАГ оставались на десятилетия вперед - и он снова давал им надежду и кого-то винить. Копии спартаковских писем Розы Люксембург*распространялись, что еще больше разжигало недовольство среди солдат, которые думали, что если что-то и можно спасти от хаоса, возможно, они должны взять на себя инициативу. Разве русские войска не восстали против своих командиров? Вскоре немецкие солдаты избирали свои собственные советы и открыто говорили о своем недоверии старому режиму и кайзеру.
  
  Наконец, в ноябре сбылся кошмар: Германия проиграла войну. Последовавшая за этим суматоха была беспрецедентной. Всего несколькими месяцами ранее они были на грани победы. Что произошло? Многие обвиняли коммунистов в том, что они посеяли семена недовольства среди войск в решающий момент. Именно здесь зародилась знаменитая легенда о долхстосе (удар в спину). Он утверждал, что реальным противником в войне были не союзные державы, а те прокоммунистические, пробольшевистские немцы, которые разрушили шансы Германии на победу изнутри, которые «нанесли ей удар в спину». Их предательство было намного хуже, чем любые враги, с которыми Германия сталкивалась на полях сражений, и именно они должны быть наказаны. Эта идея Dolchstoss выросла после войны и была особенно любима восходящими национал-социалистами и их лидером Гитлером, которые жили, чтобы ругать коммунистических предателей, которые сделали это. С большим успехом он раздувал пламя этой идеи и все больше твердил о том, что большевизм - это действительно международное еврейство, что евреи и коммунисты разрушили Германию.
  
  Угроза коммунистического переворота была ощутима в конце 1918 года. События прошлого года в России были свежи в памяти каждого немца. Руководители правительства должны любой ценой не допустить, чтобы тот же ужас охватил Германию, и твердо верили, что, бросив старого кайзера на волю, Германия сможет выжить, хотя и в другой форме, в качестве демократического правительства. Это была высокая цена, но альтернативы не было: кайзер должен отречься от престола. Народ требовал этого, и союзные державы требовали этого.
  
  33
  
  Итак, в ноябре на долю любимого фельдмаршала фон Гинденбурга выпала самая грязная работа из всех. Он должен отправиться в Верховный штаб и убедить кайзера Вильгельма, что монархия в Германии подошла к концу.
  
  Это была нелепая и болезненная задача, поскольку Гинденбург был монархистом. Но ради нации он отправился в бельгийский город Спа и поставил своему кайзеру эпохальный ультиматум. Когда после этой встречи Гинденбург вышел из конференц-зала, в коридоре стоял семнадцатилетний санитар из Грюневальда. Клаус Бонхёффер никогда не забывал момент, когда толстый Гинденбург прошел мимо него. После смерти Вальтера, когда Карл-Фридрих все еще служил в пехоте, неудивительно, что родители Бонхёфферов хотели, чтобы их младший солдат был в безопасности. В результате он оказался в Спа, и этот день стал свидетелем истории. Позже он описал уходящего Гинденбурга как «твердого, как статуя, и лицом, и осанкой».
  
  9 ноября кайзер не увидел альтернативы и отрекся от престола. В мгновение ока Германия последних пятидесяти лет исчезла. Но толпа, бродившая по Берлину, не была удовлетворена. Революция витала в воздухе. Ультралевые спартаковцы во главе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом захватили дворец кайзеров и были на грани провозглашения советской республики. Социал-демократы имели большинство в рейхстаге, но в любой момент все это могло исчезнуть. Прямо за окном на Кенигсплац разъяренные толпы требовали перемен, требовали чего-нибудь, чего угодно - и это именно то, что они получили. Бросив политическую осторожность на ветер и подачу дешевой толпе внизу, Филипп Шейдеманн*открыл гигантское окно и, не имея на то особых полномочий, провозгласил Германскую республику! Это было то.
  
  Но все оказалось не так просто. Это безудержное провозглашение Веймарской республики было столь несовершенным началом демократического режима, насколько это можно было вообразить. Это был компромисс, на который в действительности никто не соглашался. Вместо того, чтобы смыть глубокие трещины в немецком политическом теле, он скрыл их, навлекая на себя будущие неприятности. Правые монархисты и военные обещали поддержать новое правительство, но так и не сделали. Вместо этого они будут дистанцироваться от нее и винить ее в проигрыше в войне и всех других левых элементов, особенно коммунистов и евреев.
  
  34
  
  Между тем, менее чем в миле дальше по улице коммунисты, захватившие кайзеровский Stadtschloss (дворец), не были готовы к сдаче. Они по-прежнему хотели создать полноценную советскую республику, и через два часа после того, как Шейдеман объявил «Германской республикой» из окна Рейхстага, Либкнехт последовал их примеру, распахнув окно в Штадтшлосе и провозгласив «свободную социалистическую республику»! Именно так по-детски, когда в двух исторических зданиях распахнулись два окна, начались великие неприятности. Теперь началась четырехмесячная гражданская война, получившая название Немецкая революция.
  
  Армия в конце концов восстановила порядок, победив коммунистов и убив Люксембург и Либкнехта. В январе 1919 года состоялись выборы, но никто не получил большинства и консенсуса не было. Эти силы будут сражаться годами, и Германия останется разделенной и растерянной до 1933 года, когда бродяга из Австрии с безумными глазами положит конец беспорядку, объявив вне закона все инакомыслие, и тогда начнутся настоящие проблемы.
  
  Но по мере того как шла весна 1919 года, когда все думали, что вещи восстанавливаются до того, с чем они могут жить, пришел самый унизительный и сокрушительный удар из всех. В мае того же года союзники опубликовали полные условия мира, которых они требовали и которые они подписали в легендарном Зеркальном зале Версаля. Немцы были поражены. Они думали, что худшее уже позади. Разве они не выполнили все, о чем просили союзники? Разве они не прогнали кайзера с его трона? И разве они не раздавили коммунистов? И после того, как они расправились с правыми и левыми, разве они не создали прилично центристское демократическое правительство, в которое входили элементы правительств США, Англии, Франции и Швейцарии? Чего еще от них можно было достойно ожидать? Как оказалось, намного больше.
  
  Договор требовал от Германии отказаться от территорий во Франции, Бельгии и Дании, а также от всех своих азиатских и африканских колоний. Это также потребовало от нее выплаты непомерных репараций золотом, кораблями, пиломатериалами, углем и скотом. Но были три требования, которые были особенно невыносимы: во-первых, Германия должна отдать большую часть Польши, отрезав таким образом Восточную Пруссию от остальной страны; во-вторых, она должна официально принять на себя единоличную ответственность за войну; и в-третьих, она должна выпотрошить свою армию. Эти требования были по отдельности отвратительными, но вместе взятые, они были чем-то непостижимым.
  
  35 год
  
  Крики со всех сторон были огромными. Это было невыносимо. Это равносильно смертному приговору для нации, и так оно и будет. Но в данный момент не оставалось ничего другого, как принять это и связанное с этим глубокое унижение. Шейдеман, человек, который распахнул окно Рейхстага и бессмысленно провозгласил Германскую республику, произнес проклятие: «Да иссохнет рука, подписывающая этот договор!» Тем не менее он был подписан.
  
  Годом ранее, когда немцы все еще ожидали общей победы в войне и только что нанесли поражение России, разве они не вынудили русских подписать договор, который почти наверняка был хуже того, что они были вынуждены подписать сейчас? Разве тогда они не проявили меньше милосердия, чем проявляли? Червь повернулся, и эти неприятности, которые теперь сеют, как ветер, будут расти и расти.
  
  Семья Бонхёфферов, как и все немецкие семьи, внимательно следила за происходящим. Живя в нескольких милях от центра Берлина, они не могли избежать этого. Однажды в полумиле от дома Бонхёфферов, на вокзале Халензее, вспыхнула битва между коммунистами и правительственными войсками. Дитрих тоном типичного тринадцатилетнего мальчика, взволнованного близостью к «действию», писал своей бабушке:
  
  
  Это было не слишком опасно, но мы могли слышать это довольно отчетливо, потому что это произошло ночью. Все это длилось около часа. Потом этих парней оттеснили. Когда они попробовали еще раз около 6 часов утра, у них только окровавили головы. Сегодня утром мы услышали артиллерийский огонь. Мы пока не знаем, откуда это взялось. Сейчас он снова стучит, но, кажется, только вдалеке.
  
  
  Но у Дитриха были проблемы еще ближе к дому. Его мать все еще не оправилась от смерти Уолтера. В декабре 1918 года он написал бабушке: «Маме сейчас намного лучше. Утром она все еще чувствует себя очень слабой, но после полудня снова чувствует себя довольно устойчиво. К сожалению, она до сих пор почти ничего не ест ». Месяц спустя: «Пока мама снова чувствует себя неплохо. . . . Какое-то время она жила у Шёнов через улицу. С тех пор ей стало значительно лучше ».
  
  36
  
  В том же году Дитрих закончил школу Фридриха-Вердера и поступил в эксклюзивную гимназию Грюневальда. Он уже решил, что станет богословом, но не был готов объявить об этом. Тринадцать лет было важным переходом от детства к взрослой жизни, и его родители признали это, записав его и Сабину на уроки танцев. Они также разрешили ему и Сабине не спать со взрослыми в канун Нового года:
  
  
  Около одиннадцати часов погас свет, мы выпили горячий пунш, и свечи на елке снова зажглись. Все это было традицией в нашей семье. Теперь, когда мы все сидели вместе, наша мать прочитала девяностый псалом: «Господи! Ты был нашим жилищем во все поколения». Свечи становились короче, а тени дерева становились все длиннее и длиннее, и пока год угасал, мы спели гимн в канун Нового года Поля Герхардта: «Теперь пойдем петь и молиться, и предстанем перед нашим Господом, Который дал нашу жизненная сила до сих пор ». Когда стихла последняя строфа, в новом году уже звонили церковные колокола.
  
  
  Социальный мир Грюневальда был особенно богат для детей - от Сюзанны, которой сейчас одиннадцать, до Карла-Фридриха, которой сейчас двадцать один. Еще никто не был женат, но был круг друзей, которые все делали вместе. Эмми Дельбрюк, которая позже вышла замуж за Клауса, вспоминала:
  
  
  У нас были вечеринки и танцы, где восторжествовали ум и воображение, и мы катались на коньках по озерам до темноты; Оба брата исполняли вальсы и фигуры на льду с просто завораживающей элегантностью. Затем летними вечерами мы гуляли по Грюневальду, четыре или пять пар Донаньи, Дельбрюки и Бонхёфферы. Конечно, время от времени были сплетни и досады, но такие вещи быстро улетучивались: было так много стиля, такой четкий стандарт вкуса, такой большой интерес к разным областям знаний, что этот период нашей юности теперь кажется мне похожим на подарок, который в то же время нес в себе огромную обязанность, и, вероятно, все мы чувствовали это более или менее сознательно.
  
  37
  
  Бонхёффер выбирает теологию
  
  Только в 1920 году, когда Дитриху исполнилось четырнадцать, он был готов рассказать любому, что решил стать теологом. Чтобы объявить об этом в семье Бонхёффер, понадобился смелый и отважный человек. Его отец мог относиться к нему с уважением и сердечностью, даже если он был не согласен с этим, но его братья, сестры и их друзья - нет. Это была грозная группа, все очень умные, и большинство из них открыто и часто насмешливо выступали против идей своего дерзкого младшего брата. Они всегда дразнили его и беспокоили по многим вещам, гораздо менее важным, чем выбор профессии. Когда ему было около одиннадцати лет, он неправильно произнес название пьесы Фридриха Шиллера под рев смеха. То, что он должен был читать Шиллера в этом возрасте, считалось само собой разумеющимся.
  
  Эмми Бонхёффер тогда вспомнила атмосферу:
  
  
  Сохранять дистанцию ​​в манерах и духе, не проявлять хладнокровия, интересоваться без любопытства - вот в чем заключалась линия [Дитриха]. . . . Он не выносил пустых разговоров. Он неизменно чувствовал, имел ли в виду другой человек то, что он сказал. Все Бонхёфферы чрезвычайно чутко реагировали на любые манеры и манеры мысли; Я думаю, это было в их природе и отточено их образованием. У них была аллергия даже на малейшее прикосновение к этому, это делало их нетерпимыми, даже несправедливыми. В то время как мы, Дельбрюкс, избегали говорить что-либо банальное, Бонхёфферы избегали говорить что-либо интересное, опасаясь, что это может оказаться не так уж и интересно, а внутреннее утверждение могло вызвать ироническую улыбку. Такая ироническая улыбка отца, возможно, часто ранила мягкие натуры, но обостряла сильных. . . . В семье Бонхёфферов научились думать, прежде чем задать вопрос или сделать замечание. Было неловко видеть, как их отец вопросительно приподнимает левую бровь. Это было облегчением, когда это сопровождалось доброй улыбкой, но совершенно опустошающим, когда его лицо оставалось серьезным. Но он никогда не хотел опустошать, и все это знали.
  
  
  Эмми также напомнила, что как только Дитрих объявил о своем выборе изучать теологию, они засыпали его вопросами:
  
  
  38
  
  Нам нравилось задавать ему вопросы, которые не давали нам покоя, например, действительно ли зло побеждено добром, или Иисус хотел, чтобы мы подставили другую щеку наглому человеку, и сотни других проблем, которые загоняют молодых людей в тупик, когда они сталкиваются с реальными проблемами. жизнь. Он часто отвечал другим вопросом, который уводил нас дальше, чем мог бы дать краткий ответ, например: «Как вы думаете, хотел ли Иисус анархии? Разве он не вошел в храм с кнутом, чтобы выбросить меновщиков? » Он сам задавал вопросы.
  
  
  Брат Дитриха Клаус выбрал карьеру юриста и станет ведущим юристом немецкой авиакомпании Lufthansa. В споре о богословском выборе Дитрихом Клаус сосредоточился на проблеме самой церкви, назвав ее «бедным, слабым, скучным, мелкобуржуазным учреждением». «В таком случае, - сказал Дитрих, - мне придется его реформировать!» Это заявление было задумано в основном как демонстративный отпор нападкам его брата и, возможно, даже как шутка, поскольку это была не та семья, в которой кто-то делал хвастливые заявления. С другой стороны, его будущая работа будет больше склоняться в этом направлении, чем кто-либо мог предположить.
  
  Его брат Карл-Фридрих был наименее доволен решением Дитриха. Карл-Фридрих уже проявил себя как блестящий ученый. Он чувствовал, что Дитрих отворачивается от научно подтвержденной реальности и скрывается в тумане метафизики. В одном из своих аргументов по этому поводу Дитрих сказал: «Dass es einen Gott gibt, dafür lass ich mir den Kopf abschlagen», что означает что-то вроде: «Даже если бы ты отрубил мне голову, Бог все равно существовал бы».
  
  Герхард фон Рад, друг, который знал Бонхёффера по его посещению дома его бабушки в Тюбингене, вспоминал, что «очень редко молодой человек из этой академической элиты решал в пользу изучения теологии. Изучение богословия и профессия теолога не пользовались большим уважением в этих кругах. В обществе, чьи ряды все еще были четко различимы, университетские богословы стояли довольно обособленно, как в академическом, так и в социальном плане ».
  
  Хотя Бонхёфферы не ходили в церковь, все их дети были подтверждены. В четырнадцать лет Дитрих и Сабина были зачислены в конфирмационный класс пастора Германа Прибе в церкви Грюневальда. Когда его конфирмали в марте 1921 года, Паула Бонхёффер подарила Дитриху Библию его брата Уолтера. Всю оставшуюся жизнь он использовал его для ежедневных молитв.
  
  39
  
  Решение Дитриха стать теологом было твердым, но его родители не совсем были уверены, что это лучший путь для него. Он был настолько талантлив как музыкант, что они думали, что он все еще может захотеть повернуть в этом направлении. Знаменитый пианист Леонид Крейцер преподавал в Berliner Hochschule für Musik, и Bonhoeffers договорились, чтобы Дитрих сыграл для него и выслушал его мнение.*Вердикт Крейцера был безрезультатным. В любом случае, позже в том же году Дитрих выбрал иврит в качестве факультатива в школе. Это могло произойти, когда его выбор богословия стал необратимым.
  
  В ноябре 1921 года, в возрасте пятнадцати лет, Бонхёффер отправился на первое евангелизационное собрание в своей жизни. Генерал Брамвелл Бут из Армии спасения вёл служение в Германии перед войной, и в 1919 году, очень тронутый сообщениями о страданиях там, особенно о голоде среди детей, он нашел способ обойти официальные каналы и смог раздать молоко. . Он также выделил пять тысяч фунтов на оказание помощи.
  
  Два года спустя Бут приехал в Берлин, чтобы провести серию евангелизационных встреч. Прибыли тысячи людей, в том числе много солдат, сломленных войной. Сабина вспоминала, что «Дитрих очень хотел в этом участвовать. Он был там самым молодым человеком, но ему было очень интересно. На него произвела впечатление радость, которую он увидел на лице Бута, и он рассказал нам о людях, увлеченных Бутом, и об обращениях ». Какую-то часть его сильно привлекали подобные вещи, но он больше не видел ничего подобного в течение десяти лет, когда он посетил абиссинскую баптистскую церковь в Нью-Йорке.
  
  Беспорядки ранней Веймарской республики не за горами, особенно в Берлине. Когда Бонхёфферу было шестнадцать, это было особенно близко. 25 июня 1922 года он написал Сабине: «Я ходил в школу и приехал после третьего урока. Я только приехал, когда во дворе послышался странный треск. Ратенау убили - всего в 300 метрах от нас! Какая стая негодяев-большевиков правого толка! . . . Люди здесь, в Берлине, реагируют с безумным возбуждением и гневом. У них кулачные бои в Рейхстаге ».
  
  40
  
  Вальтер Ратенау, политически умеренный еврей, был министром иностранных дел Германии, и он чувствовал, что Германия должна выплатить свои военные долги, как это предусмотрено Версальским договором, одновременно пытаясь пересмотреть их. За эти взгляды и за его еврейское происхождение его презирало правое крыло, которое в тот день отправило группу головорезов с автоматами, чтобы убить его по пути в его офис на Вильгельмштрассе, недалеко от школы Бонхёффера. Одиннадцать лет спустя, когда Гитлер пришел к власти, этих убийц объявили национальными героями Германии. 24 июня было объявлено национальным праздником в память об их поступке.
  
  Питер Олден, одноклассник Бонхёффера, вспоминал, что они слышали выстрелы во время урока: «Я до сих пор помню страстное негодование моего друга Бонхёффера, его глубокий и спонтанный гнев. . . . Я помню, как он спрашивал, что станет с Германией, если ее лучшие лидеры будут убиты. Я помню это, потому что в то время я был удивлен, что кто-то может так точно знать, где он находится ».
  
  Бонхёффер вырос в элитной общине, где многие друзья его семьи были евреями. В то утро в его классе было несколько детей из известных еврейских семей. Одна из них была племянницей Ратенау.
  
  Через несколько недель он написал родителям о поездке в Тюбинген на поезде: «Один человек действительно начал говорить о политике, как только вошел в вагон. Он действительно был очень ограниченно правым. . . . Единственное, что он забыл, это свою свастику ».
  
  
  
  * Его внук Петер Йорк фон Вартенбург (1904–1944 гг.) Был двоюродным братом полковника Клауса фон Штауффенберга и сыграл ключевую роль в заговоре с целью убийства Гитлера 20 июля 1944 года.
  
  * Там его можно увидеть на Клостерштрассе, 7.
  
  * В апреле 1896 года она получила диплом Королевского провинциального школьного колледжа в Бреслау.
  
  *Бонхёффер хорошо знал опасности пиетизма, но всю свою жизнь он опирался на консервативную теологическую традицию Herrnhüter, всегда используя моравские ежедневные библейские тексты для частных молитв. Каждый день был стих из Ветхого Завета и стих из Нового Завета. Публикуемые ежегодно со времен Зинцендорфа, они были известны Бонхёфферу как Losungen (контрольные слова), хотя иногда он просто называл их «текстами». Эти Losungen сыграли важную роль в его решении вернуться в Германию в 1939 году. Он продолжал эти религиозные обряды до конца своей жизни и познакомил с этой практикой свою невесту и многих других.
  
  * Популярная книга для мальчиков, рассказывающая о доисторических приключениях пещерного человека в Швабских Альпах.
  
  *Одной из последних книг, которые он прочитал, была « Житие Плутарха» . Он расстался с ней за несколько часов до казни. (См. Страницу 526)
  
  **Луна поднялась в небо, где ярко и ясно сияют золотые звезды. Лес темный и тихий; и с лугов, как во сне, поднимается белый туман.
  
  * Умереть за свою страну - это сладкое и благородное дело.
  
  *«Колыбельная потока» из оперы « Шёне Мюллерин» .
  
  ** Этим термином они иногда называли свою гувернантку Марию ван Хорн.
  
  * «Иерусалим, Ты Город Прекрасный и Высокий».
  
  * Незаконная прокоммунистическая газета.
  
  * Филипп Шейдеманн (1865–1939) был немецким политиком.
  
  * Крейцер был немецким евреем, который позже стал мишенью нацистов (в частности, Альфреда Розенберга) как «культурный враг», что вынудило его эмигрировать в Америку в 1933 году.
  
  41 год
  
  1 ГЛАВА 2
  ТЮБИНГЕН
  
  1923 г.
  
  С тринадцати лет мне стало ясно, что я буду изучать теологию.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  S
  
  в 1923 году для Бонхёфферов произошли знаменательные изменения, в том числе первый брак среди детей. Урсула, старшая дочь, вышла замуж за Рюдигера Шлейхера, блестящего юриста. Его отец был другом и одноклассником Карла Бонхёффера в Тюбингене. Рюдигер тоже учился там и присоединился к братству Игеля, выдающимся членом которого в прошлом был Карл Бонхёффер. Когда он нанес визит этому знаменитому выпускнику в Берлине, он встретил свою будущую жену.
  
  В 1923 году Мария ван Хорн также вышла замуж: Рихард Чеппан был любимым учителем классики в гимназии Грюневальда и в течение многих лет был частью жизни на Вангенхаймштрассе, 14. Он был наставником Клауса, часто играл на пианино на семейных музыкальных собраниях, а в 1922 году отправился в поход по Померании с Дитрихом.
  
  В том же году Карл-Фридрих получил престижную должность исследователя в Институте кайзера Вильгельма, где вскоре разделил атом, нелепо подняв и без того высокую планку достижений для своих умных и амбициозных братьев и сестер. Его успех в качестве физика был вызван приглашениями из ведущих университетов по всему миру, включая Соединенные Штаты, которые он посетил, открыв дорогу Дитриху через несколько лет.
  
  42
  
  А в 1923 году Дитрих уйдет из дома, хотя никто из этой дружной семьи так и не уехал. Через несколько лет Кристель и ее муж переедут через улицу; а в тридцатые годы Урсула и Рюдигер переехали по соседству с ее родителями в Шарлоттенбург, их дома были почти продолжением друг друга. Члены семьи приходили так часто, и их так часто навещали, и они так часто разговаривали по телефону, что друзья Дитриха дразнили его по этому поводу. В следующем году Дитрих вернется из Тюбингена, чтобы учиться в Берлинском университете и снова будет жить дома. Он прожил под крышей своих родителей большую часть следующих двадцати лет, пока не был арестован в 1943 году. Тем не менее, для семьи его отъезд в Тюбинген был значительным моментом.
  
  Он уехал в конце апреля на летний семестр и путешествовал с Кристель, которая тоже там училась. Их бабушка Джули Бонхёффер жила в Тюбингене по адресу Неккархальде, 38, на реке Неккар, и они проводили там большую часть времени с ней. Их родители часто навещали. Бетге писал, что Бонхёффер «оставался гораздо более укорененным в своем доме, чем это было принято среди его однокурсников» и «мало что делал, не посоветовавшись предварительно со своими родителями». Действительно, семейная традиция заключалась в том, что все Бонхёфферы начинали учебу в университете с года в Тюбингене. Карл-Фридрих сделал это в 1919 году; Клаус и Сабина последовали за ним. Кристель уже была там, и, конечно, их отец положил начало традиции.
  
  Дитрих также пошел по стопам своего отца, присоединившись к братству Игел. Игелы возникли в 1871 году, в том же году, что и Германский Рейх. Именно тогда, после поражения Франции во франко-прусской войне, Пруссия возглавила путь объединения двадцати пяти государств Германии. Они стали федерацией под названием Германская империя, и на протяжении почти пятидесяти лет своего существования этим рейхом руководили Пруссия и династия Гогенцоллернов. Первым германским императором был Вильгельм I, король Пруссии. Он служил в качестве первого среди равных (первый среди равных) с главами других двадцати четырех государств. Кайзер Вильгельм назначил прусского принца Отто фон Бисмарка своим премьер-министром. Бисмарк получил титул канцлера и стал известен как Железный канцлер. Хотя Игелы были патриотически преданы Райху и кайзеру, они не были такими националистическими или милитаристскими, как другие братства того времени. Их ценности больше соответствовали ценностям политически умеренной семьи Бонхёфферов, поэтому Дитриху было несложно присоединиться к ним. Тем не менее, он был единственным из своих братьев, сделавшим это.
  
  43 год
  
  Немецкое слово Igel - произносится как «орел» - означает «еж». Члены носили головные уборы из шкурок ежей. В качестве официальных цветов они дерзко выбрали светлый, средний и темно-серый, монохромно игнорируя другие братства, у всех из которых была чрезмерная привязанность к ярким шляпам и ужасным дуэльным шрамам. Для немецкого общества девятнадцатого и начала двадцатого веков было большим отличием получить мужественное изуродованное лицо в братской дуэли.*
  
  Бонхёфферы были слишком безопасны, чтобы попасться на такую ​​шутовскую глупость; они не были ни ультранационалистами, ни монархистами. Но в целом они были патриотичными, так что национальная гордость, которая характеризовала Игелов, не была непривлекательной. Карл Бонхёффер всегда вспоминал о своем пребывании там благосклонно, но не одобрял принуждения сверстников к выпивке. Большинство членов Игеля в то время имели средние политические убеждения, они были сторонниками кайзера и политики Бисмарка. Их штаб-квартира, похожая на замок, располагалась на вершине холма, откуда открывался вид на город.
  
  Спустя годы один из членов группы вспоминал Дитриха как чрезвычайно уверенного и уверенного в себе, не тщеславного, но «способного терпеть критику». Он также был «дружелюбным, физически подвижным и крутым молодым человеком», который обладал «острым чутьем на самое главное и решимостью докопаться до сути вещей», а также «способным тонко дразнить людей и [у которого] был отличный немного юмора.
  
  Для Германии 1923 год был катастрофическим. Немецкая марка, которая начала снижаться двумя годами ранее, перешла в свободное падение. В 1921 году он упал до 75 марок за доллар; в следующем году до 400; а к началу 1923 года он упал до 7000. Но это было только начало печали. Германия не выдержала под давлением выполнения платежей, предусмотренных Версальским договором. В 1922 году, не в силах больше терпеть, правительство Германии потребовало моратория. Сообразительные французы не поддались этой уловке и категорически отказались. Но это не было уловкой, и вскоре Германия объявила дефолт. Французы незамедлительно направили войска для занятия Рурской области, промышленного центра Германии. В результате экономических потрясений мрачные условия нескольких месяцев назад будут выглядеть как старые добрые времена: к августу доллар стоил один миллион марок; К сентябрю август казался старым добрым. К ноябрю 1923 года доллар стоил около четырех миллиардов немецких марок.
  
  44 год
  
  8 ноября Гитлер, почувствовав подходящий момент, возглавил свой знаменитый мюнхенский Бирхолльский путч . Но он это почувствовал преждевременно и был отправлен в тюрьму за государственную измену. Там, в тишине и покое Лансберга-на-Лехе, он, как изгнанный император, встретился с друзьями, продиктовал свой чокнутый манифест « Майн Кампф» и спланировал свой следующий шаг.
  
  К концу 1923 года наступил срок действия полиса страхования жизни Карла Бонхёффера, который выплатил ему 100 000 марок. Он производил выплаты на протяжении десятилетий, и теперь из-за инфляции награды хватило только на покупку бутылки вина и клубники. Когда пришли деньги, они стоили еще меньше и покрывали только ягоды. То, что Карл Бонхёффер видел много пациентов со всей Европы, было благом, потому что они платили ему валютой своей страны. Тем не менее к концу 1923 года все стало невозможным. В октябре Дитрих писал, что каждый обед стоит один миллиард марок. Он хотел заплатить за две или три недели еды вперед, но ему нужно было, чтобы семья присылала ему деньги. «У меня не так много денег», - объяснил он. «Мне пришлось потратить 6 миллиардов на хлеб».
  
  Новым членом Игелов стал Фукс (Фокс), намекающий на древнегреческого поэта Архилоха, который, как известно, заявил, что «лиса знает много мелочей, а еж - одну большую вещь». Каждый Фукс должен был написать краткую биографию о себе в Fuchsbuch братства , как это сделал Бонхёффер:
  
  
  В Бреслау 4 февраля 1906 года я со своей сестрой-близнецом увидел свет как сын университетского профессора дер альтер герра Карла Бонхёффера и моей матери, урожденной фон Хазе. Я покинул Силезию, когда мне было шесть лет, и мы переехали в Берлин, где я поступил в гимназию Фридриха-Вердера. Из-за нашего переезда в Грюневальд я поступил в школу, где я сдал Abitur на Пасху 1923 года. С тринадцати лет мне было ясно, что я буду изучать теологию. Только музыка заставляла меня колебаться последние два года. Сейчас я учусь здесь, в Тюбингене, свой первый семестр, где я сделал обычный для каждого послушного сына шаг и стал Ежиком. Я выбрал Фрица Шмида своим личным телохранителем. Мне больше не о себе рассказать.
  
  45
  
  Дитрих Бонхёффер.
  
  «Сегодня я солдат»
  
  Среди самых суровых условий Версаля был запрет на военную службу: Германии было разрешено иметь только 100-тысячную армию. Это означало заигрывание с национальным самоубийством, поскольку русские прямо за границей в Польше могли в любой момент вторгнуться и подчинить их. Или внутренняя группа - было несколько кандидатов - без особого труда могла бы захватить страну военным путем. Это чуть не произошло 8 ноября, когда Гитлер предпринял попытку путча. Такая политическая нестабильность требовала определенного уровня военной готовности, которую союзники не хотели предоставлять, поэтому немцы изобрели способы обойти это, чтобы избежать вмешательства Союзной контрольной комиссии. Один из них заключался в том, чтобы студенты университетов проходили тайное обучение в течение семестров. Эти войска именовались Черным рейхсвером. В ноябре 1923 года настала очередь Дитриха.
  
  Его подготовка займет две недели и будет проходить под контролем Ульмского стрелкового отряда в Ульме, недалеко от Тюбингена. Многие из его братьев Игел присоединились к нему, и все другие братства приняли участие. Бонхёффер не колебался, считая это частью своего самого основного патриотического долга. Но он знал, что ему нужно одобрение родителей, и написал им накануне отъезда:
  
  
  Единственная цель - обучить как можно больше людей до того, как будет создана Контрольная комиссия. . . . Существует однодневный период уведомления, и каждый член братства [Игел], проучившийся в университете 7 семестров или меньше, собирается. . . . Я сказал, что поеду примерно до вторника, когда я рассчитываю услышать, что вы скажете об этой ситуации. Если бы у вас были какие-то конкретные возражения, я бы вернулся в Тюбинген. Сначала я подумал, что смогу сделать это в другое время и что лучше не прерывать семестр. Теперь я думаю, однако, что чем скорее с этим покончено, тем лучше; тогда у человека может возникнуть уверенное чувство, что он может помочь в кризисной ситуации. Бабушка грустит, что она будет одна 14 дней, но говорит, что мне нужно идти вперед.
  
  
  46
  
  Двумя днями позже он написал: «Сегодня я солдат. Вчера, как только мы приехали, нас одели в форму и выдали оборудование. Сегодня нам выдали гранаты и оружие. До сих пор, конечно, мы ничего не делали, кроме как собирать и разбирать наши кровати ».
  
  Через несколько дней он снова написал:
  
  
  Упражнения совсем не утомительны. Ежедневно около 5 часов марша, стрельбы и гимнастики, 3 урока и многое другое. Остальное время - бесплатно. Живем 14 к комнате. . . . Единственное, что не понравилось обследованию, - это мои глаза. Мне, наверное, придется носить очки, когда я стреляю из оружия. Младший капрал, который нас обучает, очень добродушен и мил.
  
  
  Он даже нашел приличную еду. На второй неделе он написал Сабине:
  
  
  Мы практиковали наземные маневры с атаками и тому подобным. Особенно страшно броситься на замерзшее поле с ружьем и рюкзаком. Завтра у нас большие походные учения со всем снаряжением, а в среду - батальонный маневр. После этого две недели скоро закончатся. Масляные пятна на этой бумаге, случается, не от блинов, которые мы ели в полдень, а от чистки винтовки.
  
  
  К 1 декабря все было кончено. В другом письме он сообщил родителям: «Дорогие родители, сегодня я гражданское лицо».
  
  Возможно в Рим
  
  Той зимой, когда Дитрих жил со своей бабушкой, они обсуждали идею его посещения Ганди в Индии. Его бабушка поощряла это. В чем был ее интерес к Ганди, мы не можем знать наверняка. В прошлом веке она активно работала в области защиты прав женщин: она построила дом для пожилых женщин и основала домашнюю школу для девочек в Штутгарте. За свои старания она была награждена медалью Ордена Ольги, подаренной ей королевой Вюртемберга. Возможно, ее внимание привлекла решительная поддержка индийским лидером прав женщин. В любом случае она посчитала этот опыт целесообразным для Дитриха и предложила за него заплатить. Но что-то другое увело его за границу, совершенно в другом направлении.
  
  47
  
  Семнадцатилетний Дитрих в ту зиму часто катался на коньках на реке Неккар, но в конце января 1924 года он поскользнулся и упал на лед, ударившись головой с такой силой, что некоторое время лежал без сознания. Когда его отец, специалист по мозгу, узнал подробности аварии и того, как долго его сын был без сознания, он и его жена немедленно отправились в Тюбинген. Дитрих получил сотрясение мозга, ничего более, и то, что началось как неприятное путешествие, превратилось в приятный визит. Для Дитриха это было чрезвычайно приятно, потому что именно в это время выздоровления, когда он отмечал свое восемнадцатилетие, возникла совершенно замечательная идея семестра в Риме. Дитрих, казалось, почти потерял рассудок от радости от такой перспективы.
  
  На следующий день после их дня рождения он написал Сабине. Их глупые соревновательные дразнилки не знали границ:
  
  
  Мне на день рождения подарили всевозможные сказочные и пышные вещи. Наверняка вы знаете о книгах. Я получил еще кое-что, о чем вы даже не догадываетесь, - великолепную гитару. Я уверен, что вы будете ревновать, потому что у него чудесный тон. Папа дал мне 50 марок за все, что я хотел, поэтому я купил гитару и очень этому рад. И чтобы вы не переборщили со своим удивлением, я расскажу вам об очередном совершенно невероятном происшествии. Подумать только, не исключено, что в следующем семестре я буду учиться в Риме !! Конечно, пока нет ничего определенного, но это было бы совершенно невероятно, что могло бы со мной случиться. Я даже представить себе не могу, насколько это было бы здорово! . . . [Y] Вы, конечно, можете осыпать меня советом; но не завидуй, пока делаешь это. Я уже повсюду наведываю справки. Мне все говорят, что это очень недорого. Папа все еще думает, что мне действительно стоит отложить это. Тем не менее, подумав об этом, я так хочу это сделать, что даже представить себе не могу, что когда-нибудь захочу сделать это больше, чем сейчас. . . . Много говорите об этом дома; это может только помочь. Также держите уши открытыми. . . . С наилучшими пожеланиями и не завидуй слишком сильно.
  
  48
  
  Ваш, Дитрих
  
  
  В серии писем, которые вскоре последовали, Дитрих пытался выманивать у родителей одобрение поездки, объясняя причины ее разумности и пытаясь скрыть свое головокружительное возбуждение. К его огромному удовлетворению и, вероятно, потому, что его брат Клаус будет сопровождать его, они выразили свое одобрение. Дата его отъезда была назначена. Вечером 3 апреля, полудикие от ожидания, они с Клаусом сядут на ночной поезд, идущий в Рим. То, что он испытает в славном и легендарном городе, будет более важным для его будущего, чем он даже ожидал.
  
  Недели перед отъездом станут последним его пребыванием в Тюбингене. После лета в Риме он не вернется туда, а завершит учебу в Берлине. Через несколько лет дух времени сдвинет братство Игеля вправо, и когда в 1935 году они официально примут ужасный арийский параграф, Бонхёффер и его зять Уолтер Дресс с отвращением публично откажутся от своего членства.
  
  
  
  *Полученный таким образом шрам назывался Schmiss или Renommierschmiss (буквально, шрам хвастовства). Такие поединки были не столько дуэлями, сколько барочными схватками с мечом, участники которых всегда стояли на расстоянии досягаемости меча друг от друга. Тела и руки были хорошо защищены, но поскольку весь смысл этой ерунды был в том, чтобы получить шрам и доказать свою храбрость, лица - нет. Ужасно выдолбленная щека или рассеченный нос на всю жизнь будут кричать о храбрости своего изуродованного носителя и подрывать его способность стоять в благородном кругу немецкой элиты. Эти жуткие значки из гипертрофической или келоидированной рубцовой ткани были настолько желанными, что студенты, не сумевшие заработать их на дуэлях, иногда прибегали к другим, менее одобренным методам.
  
  49
  
  1 ГЛАВА 3
  РИМСКИЙ ПРАЗДНИК
  
  1924 г.
  
  Универсальность церкви была проиллюстрирована поразительно эффектно. Белые, черные, желтые члены религиозных орденов - все были в клерикальных одеждах, объединившихся под церковью. Это действительно кажется идеальным.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  B
  
  Из-за неприязни к Франции и Англии, вызванной войной и Версалем, поездки в Италию стали особенно популярными среди немцев. Но для Клауса и Дитриха Бонхёфферов это было культурное и наследственное паломничество на всю жизнь.
  
  Как и многие представители их поколения, оба получили образование, воспевающее славу Рима, и оба хорошо знали его язык, искусство, литературу и историю. В шестнадцать лет Дитрих решил написать свою длинную дипломную работу по лирическим стихам Горация и Катулла. В гимназии Грюневальда стены классных комнат украшали изображения Римского форума. Ричард Чеппан был настоящим «ходячим лексиконом древнего Рима», который посетил бесчисленное количество раз и взволновал их своими воспоминаниями. Была и семейная связь. Их прадед, Карл Август фон Хазе, знаменитый теолог, посетил Рим двадцать раз и имел там прочные связи. С годами влияние этого предка увеличилось, поскольку Дитрих заинтересовался следовать по его богословским стопам.
  
  50
  
  Восемнадцатилетний паломник вел подробный дневник. В поезде, сразу за перевалом Бреннер, он написал: «Странно, когда впервые пересекаешь итальянскую границу. Фантазия начинает превращаться в реальность. Неужели хорошо, если все желания исполняются? Или я могу вернуться домой полностью разочарованным? »
  
  Ответ не заставил себя ждать: он был потрясен в Болонье, которое он назвал «чрезвычайно и поразительно красивым». И вот, наконец, Рим! «Однако, - написал он с противоречивой запиской, - мошенничество началось уже на вокзале». Итальянский мальчик, который разделил с ними такси и привел их к месту назначения, потребовал, чтобы они заплатили ему за проезд и дали ему в придачу чаевые. (Они заплатили ему за проезд, но не чаевые.) По прибытии в свои апартаменты они узнали, что их комнаты были готовы за два дня, и за эти дни нужно заплатить!
  
  Бонхёффер пронесся по Риму, как циклон, вбирая в себя как можно больше его культуры. Неудивительно, что он обнаружил, что впечатляюще разбирается в истории искусства. О Колизее: «Это здание обладает такой мощью и красотой, что с первого взгляда понимаешь, что никогда не видел и не мог вообразить ничего подобного. Античность не умерла полностью. . . . Уже через несколько мгновений становится ясно, насколько ложным является утверждение Pan o megas tethniken .*Колизей зарос, обвит роскошной растительностью, пальмами, кипарисами, соснами, зеленью и всевозможными травами. Я просидел там почти час ». О лаокооне : «Когда я впервые увидел лаокоон , я действительно вздрогнул; это невероятно." О Сикстинской капелле: «Ужасно переполнено. Только иностранцы. Тем не менее впечатление неописуемое ». На форуме Траяна: «Колонна великолепна, но все остальное похоже на собранный огород». О хоре Собора Святого Петра: « Исполненные хором« Christus Factus » ,« Benedictus »(Луки 1-2) и « Miserere » (Псалом 50) просто неописуемы». О евнухе, который в тот день спел соло альт: «В их пении есть что-то совершенно бесчеловечное, английское, бесстрастное и объединенное с особым восторженным экстазом». О Рени и Микеланджело: «Чарующе прекрасна« Концерт ангелов »Рени. Никому нельзя позволять покидать Рим, не увидев эту работу. Он абсолютно совершенен по своему дизайну и, без сомнения, входит в число лучших произведений искусства Рима. Но бюсты, начатые Микеланджело, оставляют равнодушными, особенно бюсты Папы, который, как мне кажется, лишен какой-либо сложности в художественном стиле или выражении ".
  
  51
  
  В Ватикане он был восхищен Сикстинской капеллой:
  
  
  Я с трудом мог выйти за пределы Адама. В картине неиссякаемое изобилие идей. Фигура Бога отражается колоссальной силой и нежной любовью, или, скорее, божественными атрибутами, которые заменяют эти два человеческих атрибута, которые часто далеки друг от друга. Человек впервые пробуждается к жизни. Луг пускает ростки перед бескрайними горными цепями, предвещая тем самым дальнейшую судьбу человека. Картина очень житейская и в то же время очень чистая. Короче говоря, это невозможно выразить.
  
  
  Его любимой фигурой в шедевре Микеланджело был Иона. Словно для того, чтобы укрепить свои эстетические способности, он бредил дневнику о его «перспективном сокращении».
  
  Скороспелость восемнадцатилетнего юноши в этих наблюдениях была превзойдена только его самоуверенными мыслями о предмете интерпретации и самого наблюдения:
  
  
  На данный момент мне доставляет большое удовольствие попытаться угадать школы и отдельных художников. Я считаю, что постепенно я смогу лучше понять что-то по этому поводу, чем раньше. Однако для непрофессионала было бы лучше молчать и предоставить все художникам, потому что нынешние искусствоведы действительно худшие гиды. Даже лучшие ужасны. Сюда входят Шеффлер и Уоррингер, которые произвольно интерпретируют, интерпретируют и дополнительно интерпретируют произведения искусства. Нет критерия их интерпретации и ее правильности. Устный перевод - вообще одна из самых сложных проблем. Тем не менее, весь наш мыслительный процесс регулируется им. Мы должны интерпретировать и придавать значение вещам, чтобы мы могли жить и думать. Все это очень сложно. Когда не нужно интерпретировать, нужно просто оставить это в покое. Я считаю, что в искусстве интерпретация не нужна. Не нужно знать, «готические» или «примитивные» и т. Д., Люди, которые выражают себя в своем искусстве. Произведение искусства, рассматриваемое с ясным интеллектом и пониманием, оказывает собственное воздействие на бессознательное. Более подробная интерпретация не приведет к лучшему пониманию искусства. Человек либо интуитивно видит то, что нужно, либо нет. Это то, что я называю пониманием искусства. Надо усердно работать, чтобы попытаться понять произведение, глядя на него. После этого возникает абсолютно определенное ощущение: «Я понял суть этой работы». Интуитивная уверенность возникает на основе какой-то неизвестной процедуры. Пытаться выразить этот вывод словами и тем самым интерпретировать произведение бессмысленно для кого-либо еще. Кому-то это не поможет, другим это не понадобится, и сам субъект от этого ничего не выиграет.
  
  
  52
  
  Письма Бонхёффера домой затрагивали менее благородные темы. В письме от 21 апреля к своим родителям он описал их прибытие в Неаполь: «После долгих поисков траттории меня направили в« buona trattoria », которая должна была быть такой же невероятно грязной, как самый мерзкий фермерский дом в Германии. Нас окружали куры, кошки, грязные дети и неприятные ароматы. Вокруг нас колыхалась сушильная одежда. Но голод, усталость и незнание сельской местности побудили нас сесть ».
  
  Вскоре после грязной трапезы два брата сели на корабль и отправились на Сицилию. Желудок Клауса и морское путешествие были несовместимы даже при самых лучших обстоятельствах; теперь они стали заклятыми врагами. «Море предъявляло ему огромные требования, - писал Бонхёффер, - и он смог устоять против него лишь короткое время. Он пригласил меня исполнить свой долг только с первого взгляда на великолепные солнечные горные скалы ». Даже употребляя рвотное множественное число, Дитрих сохранял приличия. Как всегда, его путешествия породили новые путешествия. Братья решили посетить Северную Африку и сели на корабль до Триполи: «Путешествие было тихим. Клаус, как всегда, выполнил свой долг ». Они посетили Помпеи: «Везувий был в хорошем рабочем состоянии и время от времени извергал немного лавы. Там, на встрече на высшем уровне, каждый верит, что перенесся в то время, которое было до сотворения мира ». Комментируя посещение Св. Стефано Ротондо и Св. Марии Навичеллы, он отметил: «Несогласие с вороватой женой пономаря не могло уничтожить идиллическую атмосферу целого».
  
  Так продолжалось месяцами. Однако реальное значение этой поездки для Дитриха Бонхёффера заключалось не в ее культурно-расширяющем аспекте как мини-грандиозном туре или академическом аспекте как семестр за границей, а в том, что она побудила его задуматься над вопросом, который он задает и на который он ответит. остальная часть его жизни: Что такое церковь ?
  
  53
  
  Что такое церковь?
  
  В своем дневнике Бонхёффер записал, что Вербное воскресенье было «первым днем, когда меня осенило что-то из реальности католицизма, ничего романтического или чего-то подобного, но, скорее, я начинаю, как мне кажется, понимать понятие« церковь »». новая идея, сформировавшаяся в сознании восемнадцатилетнего подростка в тот день в Риме, в конечном итоге будет иметь очень важные разветвления.
  
  Поводом для его прозрения в тот день стала месса в соборе Святого Петра в исполнении кардинала с хором мальчиков, от пения которого у него перехватило дыхание. У алтаря находилось множество других священнослужителей, включая семинаристов и монахов: «Универсальность церкви была проиллюстрирована удивительно эффектно. Белые, черные, желтые члены религиозных орденов - все были в клерикальных одеждах, объединившихся под церковью. Это действительно кажется идеальным ». Скорее всего, он был на католической службе в Германии, но теперь, в Риме, в Вечном городе, городе Петра и Павла, он увидел яркую иллюстрацию превосходства церкви над расой и национальной идентичностью. Это явно повлияло на него. Во время мессы он стоял рядом с женщиной с миссалом и мог следовать за ним и наслаждаться этим еще больше. Он хлестал под пение хора « Кредо» .
  
  Представление о церкви как о чем-то универсальном изменило бы все и привело бы в движение всю оставшуюся жизнь Бонхёффера, потому что, если церковь была чем-то, что действительно существовало, то она существовала не только в Германии или Риме, но и за их пределами. Этот взгляд на церковь как на нечто, выходящее за рамки лютеранской протестантской церкви Германии, как на всемирную христианскую общину, был откровением и приглашением к дальнейшим размышлениям: что такое церковь ? Это был вопрос, на который он отвечал в своей докторской диссертации Sanctorum Communio и в своей постдокторской работе « Закон и бытие» .
  
  Но Бонхёффер был не просто академиком. Для него идеи и убеждения были ничем, если они не имели отношения к миру реальности вне нашего разума. Действительно, его мысли о природе церкви приведут его к экуменическому движению в Европе, заставив связать руки с христианами за пределами Германии и, следовательно, мгновенно увидеть ложь, лежащую в основе так называемых порядков богословия творения. который связал идею церкви с немецким народом . Идея церкви, определяемой расовой принадлежностью и кровью, которую нацисты яростно проталкивали и которую так трагически приняли многие немцы, была проклятием для идеи всемирной церкви. Итак, именно в это Вербное воскресенье в Риме был дан ход Бонхёфферу. Идеи имели последствия, и эта идея, которая сейчас только зарождалась, расцвела в его противостоянии национал-социалистам и принесла плоды в его участии в заговоре с целью убийства человека.
  
  54
  
  Открытость, которую Бонхёффер привнес в эту идею церкви - и в Римско-католическую церковь, - вряд ли была типична для немецких лютеран. Это объясняется несколькими причинами, в первую очередь его воспитанием. Его воспитали так, чтобы он остерегался ограниченности и старательно избегал полагаться на чувства или что-либо, не подкрепленное здравыми рассуждениями. По мнению ученого его отца, любые действия и отношения, основанные на чем-то вроде племенной принадлежности, были неправильными, и он научил своих детей думать так же. Для богослова Дитриха было бы неправильно придерживаться предубеждения в пользу лютеранства, протестантизма или даже христианства. Надо рассматривать все возможности и избегать предрасположенности к тому, к чему все это приведет. При жизни Бонхёффер привнес это критическое и «научное» отношение ко всем вопросам веры и теологии.
  
  Но другая причина, по которой он был так открыт для католической церкви, теперь была связана с самим Римом, где лучшие из классического языческого мира, который он так любил, встречались и гармонично сосуществовали с миром христианского мира. Здесь, в Риме, все это было частью некоего континуума. Для него было трудно быть закрытым для церкви, которая каким-то образом разделяла великолепие классической античности, которая, казалось, видела в ней лучшее и даже частично искупала его. Лютеранская и протестантская традиции были менее связаны с великим классическим прошлым и поэтому могли отклониться в сторону ересей гностического дуализма, отрицания тела и благости этого мира. Но здесь, в Риме, смешение этих двух миров происходило повсюду. Например, в Ватикане он увидел Лаокоон , вероятно, свою любимую скульптуру; и в письме к Эберхарду Бетге годы спустя он заметил, что лицо этого языческого священника на эллинистической скульптуре с классической греческой тематикой могло быть моделью для последующих художественных изображений Христа. Каким-то образом Рим собрал все воедино. В своем дневнике он написал: «Рим в целом стал наиболее ярко выражен Собором Святого Петра. Это Рим античности, Рим средневековья и в равной степени Рим настоящего. Проще говоря, это точка опоры европейской культуры и европейской жизни. Мое сердце ощутимо забилось, когда я во второй раз увидел старые водоводы, которые сопровождали нас к стенам города ».
  
  55
  
  Третьей причиной его открытости католицизму было то, что он работал под руководством Адольфа Шлаттера, учителя в Тюбингене, оказавшего на него наибольшее влияние. Шлаттер часто использовал богословские тексты, которые традиционно использовались только католическими богословами. Бонхёффер чувствовал врожденное желание экуменически вовлечь эти «католические» тексты в более широкую христианскую теологическую беседу.
  
  В то Вербное воскресенье Бонхёффер тоже присутствовал на Вечерней песне. В шесть часов он был в Trinità dei Monti и нашел его «почти неописуемым». Он писал о «сорока молодых девушках, которые хотели стать монахинями, вступили в торжественную процессию в монахинских повязках с синими или зелеными поясами. . . . С невероятной простотой, изяществом и большой серьезностью они спели Эвенсонгу, пока священник совершал богослужения у алтаря. . . . Ритуал действительно больше не был просто ритуалом. Напротив, это было поклонение в истинном смысле этого слова. Все это производило беспрецедентное впечатление глубокого, бесхитростного благочестия ».
  
  Во время Страстной недели он задавался вопросом о Реформации и о том, пошла ли она неправильно, когда она официально стала церковью, а не просто оставалась «сектой». Через несколько лет это станет для него критически важным. Когда нацисты захватили немецкую лютеранскую церковь, он возглавил атаку, чтобы отделиться и основать Исповедующую церковь. Это тоже сначала считалось движением - конфессиональным движением, - но затем оно стало официальной церковью. Он будет иметь много общего с тем, чтобы она пошла в этом направлении. Бонхёффер уже закладывал интеллектуальную основу для того, с чем ему предстоит столкнуться в Германии Третьего рейха на десять лет вперед.
  
  Однако на данном этапе он, похоже, поддерживал идею движения, которое не превратилось в организованную церковь. В своем дневнике он писал:
  
  
  Если бы протестантизм никогда не стал официальной церковью, ситуация была бы совершенно иной. . . [это] будет представлять собой необычное явление религиозной жизни и серьезного вдумчивого благочестия. Следовательно, это была бы идеальная форма религии. . . . [Церковь] должна полностью отделиться от государства. . . . Пройдет немного времени, прежде чем люди вернутся, потому что у них должно быть что-то. Они бы заново открыли для себя свою потребность в благочестии. Может ли это быть решением? Или не?
  
  
  Бонхёффер обычно полностью использовал свое новое место, и, находясь в Риме в ту Страстную неделю, он посещал утренние и дневные мессы со среды по субботу в соборе Св. Петра или в базилике Св. Иоанна Латеранского. На каждой службе он использовал молитвенник, внимательно его изучая. Он писал своим родителям: «Обычно ужасное чтение этих текстов священником и хором дома наводит на мысль, что качество самих текстов одинаково низкое. Это совершенно неверно. По большей части тексты чудесно поэтичны и ясны ».
  
  56
  
  Он посетил одну армяно-католическую службу, которая казалась «жесткой и лишенной новой жизни». Он чувствовал, что католицизм движется в этом направлении, но заметил, что «существует множество религиозных заведений, где жизненно важная религиозная жизнь все еще играет роль. Исповедь - тому пример ». Он ликовал от многого из увиденного. Но он не чувствовал побуждения принять католицизм как новообращенный. Знакомый, которого он встретил в Риме, пытался убедить его, но Бонхёффера это не трогало: «Он действительно хотел бы обратить меня в свою веру и совершенно искренне убежден в своем методе. . . . После этих обсуждений я снова обнаружил, что гораздо менее симпатизирую католицизму. Католическая догма скрывает все идеалы католицизма, не зная, что это то, что он делает. Существует огромная разница между вероисповеданием и догматическим учением об исповеди - к сожалению, также между «церковью» и «церковью» в догматике ». Он считал объединение обеих церквей: «Объединение католицизма и протестантизма, вероятно, невозможно, хотя это принесло бы обеим сторонам много пользы». Через несколько лет он объединит лучшее из обоих в свои христианские общины в Цингсте и Финкенвальде - и будет подвергнут резкой критике со стороны многих немецких лютеран.
  
  Каким-то образом еще до окончания семестра Бонхёффер получил аудиенцию у Папы: « Суббота , аудиенция у Папы. Огромные ожидания не оправдались. Это было довольно безлично и прохладно [празднично]. Папа произвел на меня довольно равнодушное впечатление. Ему не хватало всего, что было характерно для папы. Не хватало всего величия и чего-то экстраординарного. Печально, что это произвело такой эффект! »
  
  Прежде чем он узнал об этом, его славное время в Риме подошло к концу: «Когда я в последний раз посмотрел на собор Святого Петра, мое сердце заболело, я быстро сел в троллейбус и уехал».
  
  Три года спустя Бонхёффер возглавил дискуссионную группу под названием «Четверг Круг». Он состоял из одаренных молодых людей шестнадцати или семнадцати лет. Они затронули множество тем, и одну неделю они обсудили католическую церковь, что побудило Бонхёффера обобщить свои мысли в следующей короткой статье:
  
  
  57 год
  
  Трудно переоценить значение католической церкви для европейской культуры и для всего мира. Он христианизировал и цивилизовал варварские народы и долгое время был единственным хранителем науки и искусства. Здесь преобладали монастыри церкви. Католическая церковь развила духовную силу, которой нет нигде, и сегодня мы до сих пор восхищаемся тем, как она объединила принцип католицизма с принципом единой освящающей церкви, а также терпимость с нетерпимостью. Это мир сам по себе. Бесконечное разнообразие сливается воедино, и эта красочная картина придает ему непреодолимое очарование ( Complexio oppositorum ). Страна редко производит столько разных людей, как католическая церковь. Обладая замечательной силой, он понял, как сохранить единство в разнообразии, завоевать любовь и уважение масс и развить сильное чувство общности. . . . Но именно из-за этого величия у нас есть серьезные оговорки. Действительно ли этот мир [католической церкви] остался церковью Христа? Разве это не стало препятствием на пути к Богу вместо дорожного знака на пути к Богу? Не преградил ли он единственный путь к спасению? Тем не менее, никто не может преградить путь к Богу. В церкви все еще есть Библия, и пока она есть, мы все еще можем верить в святую христианскую церковь. Слово Божье никогда не будет отвергнуто (Ис. 55:11), независимо от того, будет ли оно проповедано нами или нашей сестринской церковью. Мы исповедуем одно и то же исповедание веры, мы молимся одной и той же Господней молитвой и разделяем одни и те же древние обряды. Это связывает нас вместе, и что касается нас, мы хотели бы жить в мире с нашей разрозненной сестрой. Однако мы не хотим отрицать ничего, что мы признали словом Божьим. Обозначение католик или протестант неважно. Важно слово Божье. И наоборот, мы никогда не нарушим чью-либо веру. Бог не желает упорного служения, и Бог дал каждому совесть. Мы можем и должны желать, чтобы наша сестринская церковь исследовала свою душу и сосредоточивалась только на слове [1 Кор. 2: 12–13]. А до этого времени нужно набраться терпения. Нам придется вытерпеть это, когда в ложной тьме «единственная святая церковь» объявит нашей церкви «анафему» (осуждение). Она не знает ничего лучшего и ненавидит не еретиков, а только ересь. Пока мы позволяем слову быть нашей единственной броней, мы можем уверенно смотреть в будущее.
  
  
  
  * Великий бог Пан мертв!
  
  58
  
  1 ГЛАВА 4
  СТУДЕНТ В БЕРЛИНЕ
  
  1924–27
  
  Для какой-либо группы людей было трудно соответствовать стандартам, которые ожидаются и поддерживаются на Вангенхаймштрассе. Сам Бонхёффер признался, что приезжих в его дом ставили под микроскоп. На этом фоне ему было легко произвести впечатление превосходящего и сдержанного.
  
  —EBERHARD BETHGE
  
  
  
  B
  
  Онхёффер вернулся из Рима в середине июня и поступил на летний семестр в Берлинский университет. Переход из колледжа через год или два был обычным делом в Германии. Он никогда не планировал оставаться в Тюбингене больше года. Он проучился в Берлине семь семестров, получив докторскую степень в 1927 году, в возрасте 21 года.
  
  Бонхёффер снова жил дома, но с тех пор, как он уехал, кое-что важное изменилось: Сабина сейчас училась в Бреслау, и она была помолвлена ​​с молодым юристом по имени Герхард Лейбхольц, который был евреем. Через Сабину и ее будущую семью Бонхёфферы особенно лично испытали трудности грядущих лет.
  
  Решение Дитрих учиться в Берлинском университете не было трудным. Во-первых, это было в Берлине, которое для тех, кто увлекался культурным стимулированием, делало его идеальным. Не прошло и недели, чтобы он не ходил в музей, в оперу или на концерт. И Берлин был домом со всем, что с этим связано. Невозможно представить себе более стимулирующую среду. Карл-Фридрих работал с Альбертом Эйнштейном и Максом Планком. По словам Бетге, «любой группе людей было трудно соответствовать стандартам, которые ожидаются и поддерживаются на Вангенхаймштрассе. Сам Бонхёффер признался, что пришельцев в этот дом ставили под микроскоп. На этом фоне ему было легко произвести впечатление превосходящего и сдержанного ». Но основной причиной, по которой Бонхёффер выбрал Берлинский университет, был всемирно известный богословский факультет, в который входил знаменитый Фридрих Шлейермахер, присутствие которого все еще ощущалось.
  
  59
  
  В 1924 году теологический факультет возглавил Адольф фон Гарнак, которому тогда было семьдесят три года, и он был живой легендой. Он был учеником Шлейермахера, то есть стойкого богословского либерала, и одним из лидеров историко-критического метода девятнадцатого и начала двадцатого веков. Его подход к Библии ограничивался текстуальным и историко-критическим анализом, что привело его к выводу, что описанных в ней чудес никогда не происходило и что Евангелие от Иоанна не было каноническим. Гарнак жил в районе Грюневальда, как и самые выдающиеся ученые того времени, и юный Бонхёффер часто ходил с ним на вокзал Галензе и ехал с ним в Берлин. Он посещал престижный семинар Гарнака в течение трех семестров и очень ценил почтенного ученого, хотя редко соглашался с его теологическими выводами. Однокурсник по семинару Гарнака, Хельмут Гоес, вспоминал, как испытывал «тайный энтузиазм» по отношению к «свободному, критическому и независимому» богословскому мышлению Бонхёффера:
  
  
  Что действительно впечатлило меня, так это не только то, что он превзошел почти всех нас в богословских знаниях и способностях; но что страстно привлекало меня в Бонхёффере, так это то, что здесь был человек, который не только учил и собирал верба и скрипта какого-то мастера, но и мыслил независимо и уже знал, чего он хотел, и хотел то, что знал. У меня был опыт (для меня это было что-то тревожное и удивительно новое!), Когда молодой светловолосый студент противоречил уважаемому историку, его превосходительству фон Гарнаку, вежливо, но явно противоречил ему на позитивных теологических основаниях. Гарнак ответил, но студент снова и снова возражал.
  
  
  60
  
  Бонхёффер был удивительно независимым мыслителем, особенно для такого молодого человека. Некоторые профессора считали его высокомерным, особенно потому, что он не поддавался слишком прямому влиянию кого-либо из них, всегда предпочитая сохранять некоторую дистанцию. Но тот, кто вырос за ужином с Карлом Бонхёффером и которому разрешалось говорить только тогда, когда он мог оправдать каждый слог, вероятно, развил определенную интеллектуальную уверенность, и его можно отчасти извинить, если его не запугали другие великие умы.
  
  Помимо Гарнака, на Бонхёффера решающее влияние оказали еще три берлинских профессора. Это были Карл Холл, который, возможно, был величайшим исследователем Лютера того поколения; Райнхольд Зееберг, который специализировался на систематическом богословии и под руководством которого Бонхёффер написал докторскую диссертацию; и Адольф Дайссман, который был введением Бонхёффера в экуменическое движение, которое сыграло такую ​​важную роль в его жизни и обеспечило средства, с помощью которых он стал участником заговора против Гитлера. Но был еще один теолог, который оказал на Бонхёффера большее влияние, чем любой из них, и которого он почитал и уважал так же сильно, как и любой другой в своей жизни, который даже стал бы наставником и другом. Это был Карл Барт из Геттингена.
  
  Барт был швейцарцем по происхождению и почти наверняка был самым важным теологом века; многие сказали бы о последних пяти столетиях. Двоюродный брат Бонхёффера, Ханс-Кристоф, изучал физику в Геттингене в 1924 году, но, услышав Барта, он сразу же переключился на теологию и остался там. Как и большинство студентов-богословов конца XIX века, Барт впитал господствовавшую либеральную теологию своего времени, но он стал отвергать ее, быстро став ее самым грозным противником. Его новаторский комментарий 1922 года, Послание к римлянам , упал, как умная бомба, в башню из слоновой кости таких ученых, как Адольф фон Гарнак, которые с трудом верили, что их исторически важная крепость может быть беременна, и которые были шокированы подходом Барта к Библии, который стала называться неоортодоксией и отстаивала идею, особенно противоречивую в немецких богословских кругах, о том, что Бог действительно существует, и что вся теология и библейские исследования должны опираться на это базовое предположение, и все. Барт был главной фигурой, бросившей вызов влиянию немецкого историко-критического подхода, впервые примененного в Берлинском университете Шлейермахером и поддержанного нынешней знаменитостью Гриз Харнак. Барт подчеркивал превосходство Бога, описывая его как «совершенно другого» и, следовательно, полностью непознаваемого человеком, кроме как через откровение. К счастью, он верил в откровение, что еще больше возмутило либералов-теологов, таких как Гарнак. За отказ поклясться в верности Гитлеру Барт был бы выслан из Германии в 1934 году, и он стал основным автором Барменской декларации, в которой Исповедующая церковь раструбила о своем неприятии попыток нацистов внести свою философию в мирную жизнь. Немецкая церковь.
  
  61
  
  Богословие Гарнака было чем-то вроде пресловутой лисы Архилоха, знающей много мелочей, в то время как богословие Барта было похоже на ежа, знающего одну большую вещь. Бонхёффер был бы на стороне ежа, но он был на семинаре по лисам, и через свою семью и сообщество Грюневальдов у него было много связей с лисами. В результате своей интеллектуальной открытости Бонхёффер научился думать как лис и уважать образ лисицы, даже несмотря на то, что он был в лагере ежей. Он мог оценить ценность чего-то, даже если он в конечном итоге это что-то отверг, и мог видеть ошибки и недостатки в чем-то, даже если он в конечном итоге это что-то принял. Такое отношение стало причиной создания им нелегальных семинарий Цингст и Финкенвальде, вобравших в себя лучшее как протестантских, так и католических традиций. Из-за этой самокритичной интеллектуальной целостности Бонхёффер иногда настолько доверял своим выводам, что мог показаться высокомерным.
  
  Споры во времена Бонхёффера между неоортодоксальными вартианцами и историко-критическими либералами были похожи на современные дискуссии между строгими дарвиновскими эволюционистами и сторонниками так называемого разумного замысла. Последние допускают возможное участие чего-то «вне системы» - некоего Разумного Творца, будь то божественный или иной, - в то время как первые отвергают это по определению. Теологические либералы, такие как Гарнак, считали «ненаучным» рассуждать о том, кем был Бог; теолог должен просто изучить то, что здесь, то есть тексты и историю этих текстов. Но вартианцы сказали «нет»: Бог по ту сторону забора явил Себя через эти тексты, и единственная причина для этих текстов - это знать его.
  
  Бонхёффер согласился с Бартом, рассматривая тексты как «не просто исторические источники, но [как] средства откровения», а не просто «образцы письменности, но и священный канон». Бонхёффер был не против проведения исторической и критической работы над библейскими текстами; действительно, он научился это делать у Гарнака и умел делать это блестяще. Гарнак сильно польстил восемнадцатилетнему парню, когда после прочтения эссе на пятьдесят семь страниц, которое Бонхёффер написал для своего семинара, он предположил, что Бонхёффер когда-нибудь сможет написать диссертацию в этой области. Гарнак, очевидно, надеялся убедить его пойти по его стопам, выбрав сферу церковной истории.
  
  62
  
  Как всегда, Бонхёффер осторожно сохранял определенную дистанцию. Он хотел учиться у старого мастера, но сохранял свою интеллектуальную независимость. В конце концов, он не выбрал церковную историю. Он уважал эту область, как он продемонстрировал, овладев ею, к удовольствию Гарнака, но он не согласился с тем, что Гарнак должен останавливаться на достигнутом. Он считал, что, когда они перебирали тексты и не продвигались дальше, остаются «обломки и обломки». Это был Бог за пределами текстов, Бог, который был их автором и который говорил с человечеством через них, пробудил его интерес.
  
  В своей докторской диссертации Бонхёффер был привлечен к догматике, изучению верований церкви. Догматика была ближе к философии, а Бонхёффер в душе был больше философом, чем критиком текстов. Он не хотел разочаровывать своего старого дружелюбного соседа Гарнака, который продолжал ухаживать за ним, но теперь Бонхёфферу пришлось иметь дело с другим выдающимся профессором. Область Рейнхольда Зееберга была догматической, поэтому казалось, что Бонхёффер мог бы написать под его руководством диссертацию. Это представляло не одну, а две трудности. Во-первых, Сиберг был непримиримым соперником Гарнака, и они оба соревновались за богословские симпатии одного и того же молодого богословского гения. Во-вторых, Сиберг был категорически против бартианского богословия.
  
  В своем эссе для семинара Сиберга Бонхёффер выразил идею Вартина о том, что для того, чтобы вообще что-либо знать о Боге, нужно полагаться на откровение от Бога. Другими словами, Бог мог говорить в этот мир, но человек не мог выйти из этого мира, чтобы исследовать Бога. Это была улица с односторонним движением, и, конечно, это было напрямую связано с особенно лютеранской доктриной благодати. Человек не мог заработать себе путь на небеса, но Бог мог протянуть руку и милостиво поднять человека к себе.
  
  Сиберг не согласился, и, прочитав эссе Бонхёффера, он забеспокоился: это было так, как если бы дерзкий бартианский петух пробрался в его курятник. Он подумал, что может вразумить этого дерзкого молодого гения, обратившись к высшему авторитету, и тем летом на встрече выдающихся берлинских ученых он беседовал с Карлом Бонхёффером. Возможно, этому выдающемуся ученому удастся достучаться до своего сына. Карл Бонхёффер был интеллектуально ближе к взглядам Сиберга, чем к взглядам своего сына, но его уважение к уму и интеллектуальной целостности Дитриха было таким, что он не пытался повлиять на него.
  
  В августе того же года Дитрих совершал пеший поход по побережью Балтийского моря. Из дома брата Игеля недалеко от Бремена он написал своему отцу, спрашивая, что сказал Сиберг и как действовать. Ответ был безрезультатным. Затем его мать взвесила вопрос, посоветовав ему, возможно, учиться у Холла, эксперта по Лютеру, и написать диссертацию по догматике после того, как Сиберг был вне поля зрения. Как дочь уважаемого теолога и внучка всемирно известного богослова, она, вероятно, могла сказать по этому поводу больше, чем любая мать в Германии. Интеллект обоих родителей Бонхёффера и их интерес к академической успеваемости сына замечательны, и мы вряд ли можем удивляться его близости к ним. Они были для него непоколебимым и неослабевающим источником мудрости и любви до самого конца.
  
  63
  
  К сентябрю он принял решение: в конце концов, он напишет докторскую диссертацию под руководством Сиберга, но она будет на догматическую и историческую тему . Он писал о предмете, над которым начал ломать голову в Риме, а именно о том, что такое церковь ? В конечном итоге он получил название Sanctorum Communio : догматическое исследование социологии церкви . Бонхёффер определил бы церковь не как историческую единицу или институт, а как «Христос, существующий как церковь-община». Это был потрясающий дебют.
  
  За эти три года в Берлине у Бонхёффера была колоссальная нагрузка, но он защитил докторскую диссертацию за восемнадцать месяцев. Но почему-то у него была очень полноценная жизнь и за пределами академического мира. Он бесконечно посещал оперы, концерты, художественные выставки и спектакли; он поддерживал обширную переписку с друзьями, коллегами и семьей; и он постоянно путешествовал, будь то короткие поездки во Фридрихсбрунн или более длительные поездки на побережье Балтийского моря. В августе 1925 года он совершил пешую прогулку по полуострову Шлезвиг-Гольштейн и плавал в Северном море. В августе 1926 года он и Карл-Фридрих посетили Доломиты и Венецию. В апреле 1927 года Дитрих и его сестра Сюзи отправились в путешествие по сельской местности Германии с другой парой братьев и сестер, Вальтером и Ильзой Дресс. Как и многие дети, которые вместе росли в районе Грюневальд, Сюзи и Уолтер вскоре разделились и поженились.
  
  Бонхёффер тоже много времени проводил дома: Вангенхаймштрассе, 14, была пресловутым районом активности: друзья, родственники и коллеги постоянно приходили и уходили. Дети Карла и Паулы Бонхёффер женились и заводили детей, и эти семьи навещали их. Всем удавалось оставаться на связи со всеми, даже когда их число увеличивалось. Когда бабушка Бонхёффер уехала из Тюбингена и переехала к ним, в доме иногда проживало четыре поколения. Также продолжалась традиция музыкальных вечеров в субботу вечером, и почти каждую неделю у кого-то отмечали день рождения или годовщину.
  
  64
  
  Как кандидат богословия, Бонхёффер также был обязан работать в приходе. Он мог бы получить разрешение заниматься минимальной суммой, поскольку его начальство знало, какой объем академической работы он выполняет, но, что характерно, Бонхёффер поступил наоборот, амбициозно взяв урок воскресной школы в приходской церкви Грюневальда с энергией и дальновидностью. Он работал под руководством молодежного пастора, преподобного Карла Меймана, и каждую пятницу в доме Меймана он и другие учителя готовили свои воскресные уроки. Бонхёффер глубоко увлекся этим занятием, и каждую неделю он занимал много часов. В дополнение к урокам он часто читал проповеди, в которых использовал драматические истории для передачи Евангелия, иногда придумывая сказки или притчи. После ухода Сабины Бонхёффер сблизился со своей младшей сестрой Сюзанной. Он убедил ее помочь ему вести класс, и вскоре они стали приглашать этих детей домой, чтобы поиграть в игры или взять их на прогулку по Берлину.
  
  У Бонхёффера был очевидный дар общения с детьми. Они очень понравились ему, и в ближайшем будущем он будет работать с детьми в трех важных направлениях: в течение года в Барселоне; в течение года в Нью-Йорке; а затем снова в Берлине, когда он преподавал памятный класс конфирмации в суровом рабочем районе. То, что происходило в каждом случае, происходило сейчас в Грюневальде. Он стал заниматься с детьми вне класса, уделяя им много времени и энергии. Он был настолько популярен, что дети из других классов уходили присоединяться к нему, вызывая некоторое смущение. Бонхёффер начал задаваться вопросом, следует ли ему вести жизнь пастора, а не академика. Его отец и братья думали, что это будет пустой тратой его большого интеллекта, но он часто говорил, что если кто-то не может передать самые глубокие идеи о Боге и Библии детям, что-то не так. В жизни было больше, чем просто академия.
  
  Из этого класса воскресной школы выросло что-то еще: Круг четверга, еженедельная группа молодых людей для чтения и обсуждения, которую он лично выбрал, которая собиралась у него дома и которую он преподавал. Он разослал приглашения этой группе, которые начались в апреле 1927 года. В приглашениях говорилось, что группа будет встречаться «каждый четверг с 17: 25–7: 00 вечера». Бонхёффер сделал это по собственному желанию; это не имело никакого отношения к его церковным обязанностям. Но он считал жизненно важным воспитать следующее поколение молодых людей. Участники, как правило, были умными и зрелыми для своего возраста, некоторые были выходцами из известных еврейских семей Грюневальда.
  
  65
  
  Четверг Круг охватывал множество тем, включая религию, этику, политику и культуру. Частью требования к группе было посещение культурных мероприятий. Однажды Бонхёффер выступил с докладом о « Парсифале» Вагнера, а затем пригласил группу посмотреть оперу. Были вопросы христианской апологетики: «Создал ли Бог мир? . . . Какова цель молитвы? . . . Кто такой Иисус Христос? » Возникли этические вопросы: «Есть ли такая вещь, как необходимая ложь?» Они обсудили христианское видение евреев, богатых и бедных, а также политических партий. Одна неделя была темой «боги древних германцев», а другую неделю - «боги негритянских племен». Одну неделю темой были «Знаменитые поэты и их Бог (Гете, Шиллер)», а другой - «Знаменитые художники и их Бог (Грюневальд, Дюрер, Рембрандт)». Они обсудили мистические культы, мусульманскую веру, музыку, Лютера и католическую церковь.*
  
  После отъезда в Барселону Бонхёффер продолжал поддерживать связь с некоторыми из этих молодых людей. Один из них, Гетц Грош, занял пост после ухода Бонхёффера, а семь лет спустя он стал кандидатом в семинарию в Финкенвальде. К сожалению, Грош и большинство молодых людей из Четвергового Круга погибли во время войны, либо на поле боя, либо в концентрационных лагерях.
  
  Первая любовь
  
  Многие, кто его знал, описывали Бонхёффера как имеющего некоторую дистанцию ​​между ним и другими, как будто он насторожился или как будто из чистой неуверенности он не хотел посягать на достоинство других людей. Другие просто описывали его как отстраненного. Он был бесспорно энергичным и всегда сдержанным в отношениях с другими. Он никогда не относился к другим легкомысленно, даже если они относились к себе легкомысленно. За исключением его семьи, которая обеспечивала столько интеллектуального и социального стимулирования, сколько могло потребоваться, у него, похоже, не было близких друзей до более поздних лет своей жизни. За эти три года в Берлине он был чем-то вроде одиночки. Но в конце этого периода и на протяжении большей части его двадцатилетия в жизни Дитриха Бонхёффера была женщина.
  
  66
  
  Она редко упоминается в биографиях, и в тех случаях ее имя не упоминается. Они много времени проводили вместе и, по общему мнению, были влюблены и, возможно, даже были помолвлены. Отношения начались в 1927 году, когда ему был двадцать один год, а ей - двадцать. Как и Дитрих, она была студенткой богословского факультета Берлинского университета. Он водил ее на концерты, в музеи и в оперы, и у них наверняка было много глубоких богословских бесед. Почти восемь лет они оставались близкими. На самом деле она была дальней двоюродной сестрой и, как говорили, напоминала его сестру Сабину. Ее звали Элизабет Зинн.
  
  Элизабет написала докторскую диссертацию о теософе Фридрихе Кристофе Этингере, и одна из любимых цитат Бонхёффера пришла от него через нее: «Воплощение - это конец пути Бога». Когда в 1930 году была опубликована докторская диссертация Бонхёффера, он подписал ей копию; и когда ее диссертация была опубликована в 1932 году, она подписала ему копию. Во время своего пастырства в Лондоне с конца 1933 до начала 1935 года Бонхёффер отправлял ей все свои проповеди, и именно так они были сохранены.
  
  В 1944 году, когда Бонхёффер был заключен в тюрьму в Тегеле, он был помолвлен с Марией фон Ведемейер. Книга « Любовные письма из камеры 92» содержит трогательную переписку между ними. Они были уверены, что его скоро выпустят из тюрьмы, и строили планы на предстоящую свадьбу. В одном из писем Бонхёффер рассказал Марии о своем раннем романе с Элизабет Зинн:
  
  
  Однажды я был влюблен в девушку; она стала богословом, и наши пути много лет шли параллельно; она была почти моего возраста. Мне был 21 год, когда это началось. Мы не осознавали, что любим друг друга. Прошло более восьми лет. Затем мы узнали правду от третьего человека, который думал, что помогает нам. Потом мы откровенно обсудили этот вопрос, но было уже поздно. Мы слишком долго уклонялись и неправильно понимали друг друга. Мы никогда больше не сможем полностью сочувствовать, и я ей об этом сказал. Два года спустя она вышла замуж, и мое мнение постепенно уменьшилось. Мы никогда больше не виделись и не писали друг другу. В то время я чувствовал, что если и женюсь, то только за гораздо более молодой девушкой, но думал, что это невозможно, как тогда, так и после. Будучи полностью преданным своей работе для Церкви в последующие годы, я считал не только неизбежным, но и правильным полностью отказаться от брака.
  
  
  67
  
  Из этого письма и других подсказок мы можем установить, что отношения Бонхёффера с Элизабет Зинн были важной частью его жизни с 1927 по 1936 год, хотя он провел год в Барселоне, девять месяцев в Нью-Йорке и восемнадцать месяцев в Лондоне. Даже живя в Берлине, он часто путешествовал от имени экуменического движения. После года, проведенного в Барселоне, ситуация, кажется, несколько остыла, но отношения пережили разлуку. После его возвращения из Лондона в конце 1935 года третья сторона из лучших побуждений рассказала им о своих чувствах друг к другу. Но, как он объяснил в своем письме, было уже слишком поздно. Бонхёффер сильно изменился за эти годы, и к тому времени он посвятил свое сердце и душу борьбе за спасение церкви от нацистов. Он руководил семинарией Исповедующей церкви в Финкенвальде. Только в начале 1936 года он прояснил ситуацию для Элизабет, и раздел между ними был закрыт. Он написал ей письмо, в котором рассказал ей об изменениях в нем и драматично объяснил, что Бог призвал его полностью посвятить себя работе церкви: «Мое призвание для меня совершенно ясно. Что Бог сделает с этим, я не знаю. . . . Я должен идти по пути. Возможно, он будет не таким долгим. . . . Иногда нам хочется, чтобы это было так (Филиппийцам 1:23). Но осознавать свое призвание - это хорошо. . . . Я верю, что благородство этого призвания станет для нас ясным только в грядущие времена и события. Если бы только мы могли продержаться ».
  
  Удивительно, что в 1936 году он процитировал стих из Послания к Филиппийцам, в котором Павел выразил свое желание «удалиться и быть со Христом». Если Элизабет Зинн когда-либо сомневалась в его искренности, это наверняка решило проблему. Но она знала его лучше, чем кто-либо, поэтому сомнительно, чтобы она когда-либо могла усомниться в его искренности. В 1938 году она вышла замуж за новозаветного богослова Гюнтера Борнкамма.
  
  В конце 1927 года Бонхёффер сдал докторский экзамен и публично защитил диссертацию от трех своих сокурсников. Одним из них был его будущий зять Уолтер Дресс; другим был его друг Гельмут Рёсслер. Все шло очень хорошо, и из двенадцати докторантов по теологии Берлинского университета в том году только Бонхёффер получил награду summa cum laude. Имея докторскую степень, он имел право на обучение служению в своей региональной церкви, но он все еще решал, идти ли ему на служение или оставаться в академических кругах. Его семья надеялась на второе, но он склонялся к первому. В ноябре того же года Бонхёфферу предложили должность викария немецкой общины в Барселоне, Испания. Это было на год, и он решил ее взять.
  
  68
  
  «Это предложение, - писал он, - похоже, осуществило желание, которое становилось все сильнее и сильнее за последние несколько лет и месяцев, а именно: стоять на собственных ногах в течение более длительного периода времени, совершенно вне моего предыдущего круга знакомых. ”
  
  
  
  * См. Страницы 56–57.
  
  69
  
  1 ГЛАВА 5
  БАРСЕЛОНА
  
  1928 г.
  
  Где люди молятся, там и церковь; и где находится церковь; никогда не бывает одиночества.
  
  
  Мне гораздо легче представить молящегося убийцу, молящуюся проститутку, чем молящегося тщеславного человека. Ничто так не противоречит молитве, как тщеславие.
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  Религия Христа - это не лакомый кусок после хлеба; напротив, это хлеб или ничего. Люди должны хотя бы понять и признать это, если они называют себя христианами.
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  Христианство таит в себе зачаток, враждебный церкви.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  я
  
  В своем дневнике в начале 1928 года Бонхёффер написал о том, как он решил поехать в Барселону. Это дает раннее окно в его процесс принятия решений и в то самосознание, которое он к нему привнес:
  
  
  70
  
  Я сам считаю, что такое решение может оказаться проблематичным. Однако мне ясно одно: человек лично, то есть сознательно, очень мало контролирует окончательное «да» или «нет», а скорее все решает время. Может быть, не со всеми, но в любом случае со мной. В последнее время я снова и снова замечаю, что все решения, которые мне приходилось принимать, на самом деле не были моими собственными решениями. Всякий раз, когда возникала дилемма, я просто оставлял ее на неопределенное время и - не особо сознательно решая ее интенсивно - позволял ей вырасти в сторону ясности решения. Но эта ясность не столько интеллектуальная, сколько инстинктивная. Решение принято; Другой вопрос, можно ли адекватно обосновать это ретроспективно. «Так» случилось, что я пошел.
  
  
  Бонхёффер всегда думал о мышлении. Он хотел увидеть вещи насквозь, чтобы внести как можно больше ясности. Влияние его отца, ученого, несомненно. Но разница между его мышлением сейчас и в будущем заключалась в том, что теперь, несмотря на то, что он был теологом и пастором, он не упомянул роль Бога в этом процессе или волю Бога. Тем не менее, то, что он сказал здесь в своем дневнике, с любопытством и ясно предвещало известное трудное решение, которое он примет в 1939 году, пытаясь определить, должен ли он оставаться в безопасности в Америке или плыть обратно к ужасной Terra Incognita своей родины. В обоих случаях он чувствовал, что было правильное решение, но в конечном итоге это было не его. Позже он скажет это прямо: что он был «схвачен» Богом; что Бог вел его, а иногда и куда он не хотел идти.
  
  Перед отъездом из Берлина было много прощаний. 18 января он в последний раз встретился со своим Четверговым Кругом. Они обсудили тему, к которой часто возвращался Бонхёффер: разница между искусственной «религией» и тем, что он называл «настоящей сущностью христианства». 22 января он председательствовал на своей последней детской службе в церкви Грюневальда:
  
  
  Я говорил о человеке, страдающем параличом, и особенно об утверждении, что ваши грехи прощены, и попытался еще раз открыть детям суть нашего Евангелия; они были внимательны и, возможно, немного тронуты, потому что я говорил, как мне кажется, с некоторым волнением. Потом было прощание. . . . Совместная молитва уже давно вызывает у меня мурашки по спине, и это несравненно сильнее, когда за меня молилась группа детей, с которыми я провел два года. Где люди молятся, там и церковь; и где находится церковь; никогда не бывает одиночества.
  
  
  71
  
  Были и другие прощальные мероприятия, а 4 февраля все отметили свой двадцать второй день рождения. Его отъезд был назначен на 8 февраля. Он заказал билет на ночной поезд до Парижа, где планировал встретиться со своим одноклассником по Грюневальду Питером Олденом. Они проведут вместе неделю, прежде чем он отправится в Барселону.
  
  Вечером его отъезда был грандиозный прощальный ужин со всей семьей. Все были там, чтобы отметить это событие: его родители, его бабушка, все его братья и сестры и случайно дядя Отто. Когда семейные гулянья подошли к концу, были вызваны два такси. С трудом он попрощался с бабушкой, а затем в 22:00 остальные сели в такси, и группа поехала на вокзал. В одиннадцать часов раздался свисток, и поезд отъехал. Впервые Дитрих Бонхёффер оказался один. В течение следующего года он будет вдали от семьи, и впервые, насколько он мог вспомнить, он не будет студентом. Дитрих отправился в большой мир.
  
  Как и многие молодые люди, мир начался с Парижа. И в каком-то смысле с проститутками, хотя вряд ли в общепринятом смысле этого слова. У поезда была часовая остановка в Льеже, Бельгия. Бонхёффер, никогда не упускавший возможности увидеть что-то новое, нанял такси и начал разъезжать под дождем. Питер Олден уже зарезервировал для Бонхёффера номер в отеле Beausejour, рядом с садами Ранела. Прибыв в Париж, он сразу же отправился туда. Следующую неделю двое друзей проведут, осматривая достопримечательности, в основном в плохую погоду. Они несколько раз посетили Лувр и дважды пошли в оперу, увидев Риголетто и Кармен . Именно в церкви Бонхёффер видел проституток, и Бог использовал их, чтобы дать ему образ благодати:
  
  
  В воскресенье днем ​​я посетил чрезвычайно праздничную мессу в Сакре-Кёр. Почти все люди в церкви были с Монмартра; проститутки и их мужчины ходили на мессу, подчинялись всем церемониям; это была невероятно впечатляющая картина, и снова можно было ясно увидеть, насколько близки именно по своей судьбе и вине эти наиболее обремененные люди к сердцу Евангелия. Я давно думал, что Tauentzienstrasse [берлинский квартал красных фонарей] станет чрезвычайно плодотворным полем для церковной работы. Мне гораздо легче представить молящегося убийцу, молящуюся проститутку, чем молящегося тщеславного человека. Ничто так не противоречит молитве, как тщеславие.
  
  
  72
  
  Во вторник он попрощался с Пэрис, сев на вечерний поезд с набережной Орсе. На рассвете следующего утра он открыл глаза где-то на берегу. Он был за пределами Нарбонны, в часе езды от испанской границы. «Солнце, - писал он, - которого я не видел четырнадцать дней, как раз поднималось и освещало предвесенний пейзаж, который выглядел так, как будто оно пришло из сказки». Ночью, пока он спал, он был перенесен в другое царство: серый холод и дождь Парижа уступили место миру ярких цветов: «Луга были зелеными; цвели миндаль и мимоза. . . . Вскоре я увидел сияющие на солнце снежные вершины Пиренеев и синее море слева ». Когда они добрались до границы, в Порт-Боу, его посадили в роскошный автобус до конца пути на юг, и в 12:55 он прибыл в Барселону.
  
  Бонхёффера встретил на вокзале пастор Фридрих Ольбрихт, «крупный, темноволосый и, видимо, очень сердечный человек, который говорит быстро и невнятно», и который «выглядит совершенно не похожим на пастора, но не изящным». Ольбрихт проводил своего нового помощника в скрипучий пансионат, который должен был стать его домом. Это было недалеко от пасторского дома и довольно примитивно по строгим стандартам Бонхёффера. Единственным местом, где можно мыть посуду, был туалет, который его брат Карл-Фридрих, который посетил позже, описал как «очень похожий на туалет третьего класса в поезде, за исключением того, что он не трясется». Три женщины, которые управляли пансионатом, говорили только по-испански и в тот день приложили впечатляющие усилия, чтобы произнести «Дитрих». Они потерпели неудачу. Двое других немцев были местными жителями: герр Хаак, бизнесмен, и герр Тумм, учитель начальной школы. Оба жили там какое-то время, и Бонхёффер сразу понравился им, и они тут же пригласили его присоединиться к ним на обед.
  
  После обеда Бонхёффер снова встретился с пастором Ольбрихтом. Они обсудили обязанности Бонхёффера, в том числе ведение детского служения и выполнение пастырских обязанностей Ольбрихта. Он также проповедовал всякий раз, когда Ольбрихт путешествовал, а это было много. Ольбрихт с нетерпением ждал возможности оставить свою паству в умелых руках, пока он отправится в долгожданный отпуск. Тем летом он посетит своих родителей в Германии, пробыв там три месяца.
  
  73
  
  В Барселоне Бонхёффер открыл для себя мир, разительно отличающийся от Берлина. Сообщество немецких эмигрантов было уравновешенным и консервативным. Казалось, что драматические события последнего десятилетия в Германии не затронули его, и он не был похож на интеллектуальный, утонченный и либерально настроенный мир Берлина. Для Бонхёффера это должно было быть похоже на то, чтобы оставить интеллектуальное и социальное брожение Гринвич-Виллидж в пользу сообщества преуспевающих, самодовольных и интеллектуально нелюбопытных жителей пригородов Коннектикута. Переход был непростым; в конце месяца он написал: «У меня не было ни одного разговора в стиле Берлин-Грюневальд». Через несколько недель он написал Сабине: «Я все больше и больше замечаю, что эмигранты, авантюристы и предприниматели, покидающие Германию, чертовски материалисты и не получили никакого интеллектуального подъема от своего пребывания за границей; то же самое и с учителями ».
  
  Материализм был очевиден и среди молодого поколения, не пережившего войну и ее лишения. Влиятельное немецкое молодежное движение предыдущих десятилетий было неизвестно в Барселоне; его романтические представления никогда не улетали так далеко на юг. Большинство молодых людей почти не задумывались об открывающихся перед ними возможностях; они просто ожидали, что последуют за своими отцами в семейный бизнес.
  
  Интеллектуальная тупость и непреодолимая томная атмосфера Барселоны сильно натолкнули на гиперактивный ум и личность Бонхёффера. Он был поражен тем, как люди всех возрастов, казалось, коротали часы, сидя в кафе посреди дня, мало болтая о каких-либо реальных вещах. Он заметил, что помимо кофе особенно популярны вермут и газированные напитки, которые обычно подают с полдюжиной устриц. Хотя Бонхёффер был ошеломлен тем, что он теперь пережил, ему можно отдать должное не только за то, что он сопротивлялся побуждениям: он адаптировался к местному образу жизни. Он мог бы в частном порядке жаловаться самым близким и дорогим ему людям, но он не позволял себе ни о чем не расстраиваться и не мешать. Он хотел быть эффективным в своей роли пастора, и он знал, что должен войти в жизнь и, в некоторой степени, в образ жизни людей, которым он был призван служить.
  
  Как и в Риме, его интересовали католические выражения веры. В письме к бабушке он описал удивительную сцену:
  
  
  74
  
  Недавно я увидел что-то великолепное. На главной улице одна за другой выстроилась большая группа машин, все они пытались проехать через два узких, специально построенных ворот, под которыми стояли священники и окропляли машины освященной водой, когда они проезжали мимо; также был оркестр, играющий марши и танцы, клоунада и крики - что происходит? - это был день святого для машин и шин!
  
  
  Бонхёффер стремился пережить и понять как можно больше о своих новых обстоятельствах. Он храбро присоединился к Немецкому клубу «Барселона», который проводил танцы и другие торжественные мероприятия - скоро должен был состояться бал-маскарад - и где все играли в скат .*Он также вступил в Немецкий теннисный клуб и Немецкое хоральное общество, где сразу стал концертмейстером фортепиано. Во всех этих местах он развивал социальные отношения, которые открывали пастырские двери, и он не терял времени на то, чтобы пройти через них, когда мог.
  
  Возможно, самым трудным для него, но жизненно важной частью этого нового сообщества было расслабление. Но и в этом он старался изо всех сил. Через двенадцать дней после прибытия он провел весь вторник после обеда в кино. 28 февраля он и его новый друг-школьный учитель Герман Тамм посмотрели немую художественную версию « Дон Кихота» 1926 года с участием популярной тогда датской комедийной команды Пэта и Паташона. Это была знаменитая комедийная команда худых и толстых до Лорел и Харди. Он длился три часа девятнадцать минут и не поразил воображение Бонхёффера, но он допустил, что это могло быть связано с его незнанием истории. Поэтому он решил прочитать роман Сервантеса на языке оригинала. Это была возможность улучшить его и без того хороший испанский.
  
  Бонхёфферу в целом понравилась «Барселона». В письме своему суперинтенданту Максу Дистелу он описал его как «необычайно оживленный мегаполис, переживающий большой экономический подъем, в котором можно жить во всех отношениях весьма приятно». Он обнаружил, что ландшафт местности и сам город «необычайно очаровательны». Гавань, называемая Кротом, была красивой, и там были «хорошие концерты» и «хороший, хотя и очень старомодный - театр». Тем не менее, чего-то не хватало: «а именно интеллектуального обсуждения, которого не найдешь, если его искать, даже в испанских академических кругах». Когда он наконец нашел испанского профессора, с которым он мог бы поговорить на более высоком уровне, этот человек оказался резко «антиклерикальным». Бонхёффер читал современных испанских писателей и обнаружил, что они настроены так же.
  
  75
  
  Было одно занятие, которым Бонхёффер мог бы насладиться в Барселоне, но никогда не смог бы насладиться им в Берлине. Это была arte taurina (бой быков). Хотя Бонхёффер был эстетом и интеллектуалом, он не был ни изнеженным, ни щепетильным. Его брат Клаус приехал с визитом в пасхальную субботу, а в пасхальный день - утром Бонхёффер проповедовал - их «потащил» немецкий учитель, предположительно Тамм, на «великую пасхальную корриду». Он написал об этом своим родителям:
  
  
  Я уже видел один и не могу сказать, что он меня так сильно шокировал, то есть то, как многие люди думают, что они должны быть шокированы своей центральноевропейской цивилизацией. В конце концов, это прекрасное зрелище - увидеть, как дикая, безудержная сила и слепая ярость борются с дисциплинированной храбростью, присутствием духа и умениями и в конечном итоге уступают им. Ужасающий элемент играет лишь небольшую роль, тем более что в этой последней корриде лошади впервые обладали протекторами живота, так что ужасные образы из моей первой корриды отсутствовали. Интересно то, что потребовалась долгая борьба, прежде чем им разрешили начать использовать эти средства защиты живота для лошадей. Наверное, большинство зрителей действительно хотят увидеть кровь и жестокость. В целом, люди изливают все эти сильные эмоции, и вы сами втягиваетесь в это.
  
  
  В письме к Сабине, которая побледнела при мысли о таких очках, он сказал, что признал, что удивлен, «насколько хладнокровнее я смотрел на все это во второй раз, чем в первый, и должен сказать, что я действительно чувствую издалека видно, что во всем есть очарование, которое позволяет некоторым стать страстью ».
  
  Будучи богословом, он выразил ей кое-что еще, что происходило в его голове:
  
  
  Я никогда не видел качелей из «Осанна!» «Распни!» более наглядно, чем практически безумным образом, толпа приходит в неистовство, когда тореадор ловко поворачивается, и сразу же следует за этим с таким же безумным воем и свистом, когда происходит какой-то несчастный случай. Мгновенный характер этого массового настроения заходит так далеко, что они аплодируют быку и тореадору, если, например, последний оказывается трусливым и - что вполне понятно - его храбрость на мгновение подводит его.
  
  
  76
  
  Но он не всегда был глубокомысленным. В октябре Бонхёффер отправил Рюдигеру Шлейхеру новинку. На нем он был изображен за картонным изображением в натуральную величину матадора и быка так, что его голова была на теле матадора: «Тихие часы, в которые я выращивал Arte taurina , как вы можете видеть, привели к огромным успехам в арена. . . . Привет от матадора. Дитрих ».
  
  Бонхёффер любил бродить по антикварным лавкам и магазинам подержанных вещей и однажды купил огромную жаровню восемнадцатого века из резного каштанового дерева с чудовищно большой медной чашей. Позже он стал постоянным местом в Финкенвальде. Когда Клаус был в гостях, они поехали в Мадрид, где Клаус купил картину маслом, которая, казалось, была Пикассо. В письме к родителям Клаус описал это как изображение «дегенеративной женщины, пьющей аперитив (абсент?)». Когда он привез его в Берлин, американский дилер предложил ему за него двадцать тысяч марок, и несколько других проявили интерес. Затем один из них связался напрямую с господином Пикассо. Пикассо сказал, что его работы часто подделывал друг из Мадрида. Никто не хотел твердо решать, так или иначе, и Клаус оставил картину. Он и жаровня были разрушены бомбами союзников в 1945 году.
  
  В Мадриде Бонхёффер высоко оценил работу Эль Греко. Он и Карл вместе отправились в Толедо, Кордову и Гранаду, а затем на юг, в Альхесирас, недалеко от Гибралтара. Каждое место, которое он посетил, казалось, было стартовой площадкой для дальнейших экскурсий. Его бабушка отправила ему деньги на поездку на Канарские острова, но ему пришлось вернуться в Берлин, прежде чем это стало возможным. Он сказал ей, что потратит деньги на поездку в Индию, чтобы навестить Ганди, что он все еще планировал сделать.
  
  Помощник пастора
  
  Бонхёффер уехал в Барселону в основном для того, чтобы служить церкви. Находясь там, он прочитал девятнадцать проповедей и провел детскую службу, хотя это началось не так, как он надеялся.
  
  77
  
  Перед приездом Бонхёффера Ольбрихт разослал приглашения на новое детское служение, проводимое новым молодым пастором из Берлина. Но в первое воскресенье Бонхёффера детское собрание состояло из одной девочки. В своем дневнике Бонхёффер написал: «Это нужно улучшить». Это было так. Его победоносная личность произвела хорошее впечатление, и на следующей неделе пришло пятнадцать студентов. На той неделе он посетил дома всех пятнадцати, а в следующее воскресенье их было тридцать. С тех пор на каждой службе всегда было тридцать или больше. Бонхёфферу нравилась его работа с детьми. Он был ошеломлен их богословским невежеством, но также нашел это чудесным: «Они еще ни в чем не были осквернены церковью».
  
  В то время в Барселоне было около шести тысяч немцев, но лишь небольшая часть из них была частью церкви, и из них только около сорока приходили каждое воскресенье. Летом это число еще больше уменьшалось. Тем летом Бонхёффер останется совсем одна, а Ольбрихт уедет в Германию.
  
  Проповеди Бонхёффера бросали вызов общинам как духовно, так и интеллектуально. В своей первой проповеди он перешел к своей любимой теме - разнице между верой, основанной на наших собственных моральных усилиях, и верой, основанной на Божьей благодати. Он упомянул Платона, Гегеля и Канта и процитировал Августина. Можно только представить себе некоторых барселонских бизнесменов, ломающих голову над этим серьезным двадцатидвухлетним парнем, только что спустившимся с башни из слоновой кости. И все же в том, что он говорил, была неоспоримая жизненная сила; он редко терял их внимание.
  
  На Пасху, когда Ольбрихта не было, Бонхёффер проповедовал снова и на следующей неделе. Каждый раз он бросал вызов своим слушателям и как-то их покорял. Вскоре случилось так, что всякий раз, когда Бонхёффер планировал проповедовать, община заметно росла. Ольбрихт заметил и немедленно прекратил оглашать расписание проповедей.
  
  Хотя Ольбрихт в целом был доволен Бонхёффером, между ними не может быть никаких сомнений. В письмах домой Бонхёффер упомянул, что Ольбрихт был «не совсем динамичным представителем кафедры», и при этом он не упускал возможности замечать другие недостатки. В другом письме он писал, что Ольбрихт «по-видимому, до сих пор ничего не делал для обращения к молодому поколению в своем приходе». Например, Бонхёффер видел, что религиозное обучение в немецкой школе, где преподавал Тамм, продолжалось только до четвертого года обучения. Поэтому он ярко предложил начать занятия для старших детей. Каждый раз, когда Ольбрихт оборачивался, Бонхёффер инициировал что-то, что помогло бы ему больше работать, когда Бонхёффер уйдет. Ольбрихт отказался от этой идеи.
  
  78
  
  Бонхёффер был чувствителен к ситуации и весьма почтителен; он не сделал ничего, чтобы обострить напряженность. Так что Ольбрихт в целом ценил его и его старания. Способность Бонхёффера не упускать из виду собственное искушение гордости свидетельствует о его воспитании, в котором эгоизм и гордость были недопустимыми. Но Бонхёффер осознавал искушение гордости и с христианской точки зрения. В письме своему другу Гельмуту Рёсслеру, также пастору, Бонхёффер говорил о своем удовлетворении своей работой и о двойной природе этого удовлетворения:
  
  
  Этим летом, когда я один на три месяца, я должен проповедовать каждые две недели. . . и я благодарен, что мне это удалось. Это смесь субъективного удовольствия, назовем это самоудовлетворением, и объективной благодарности - но это приговор всей религии, эта смесь субъективного и объективного, которую можно, возможно, облагородить, но которую нельзя принципиально искоренение, и теолог страдает от этого вдвойне - но опять же, если не радоваться полной церкви или тому, что приходят люди, которые не приходили годами, а с другой стороны, которые осмеливаются проанализировать это удовольствие и быть совершенно уверенными что он свободен от семян тьмы?
  
  Самым драматическим отходом от всего, что он делал раньше, была работа Бонхёффера с Deutsche Hilfsverein, немецкой благотворительной организацией с офисами в пасторском доме. Бонхёффер руководил этим офисом по утрам, и здесь он вышел далеко за пределы привилегированного мира своей грюневальдской юности. Он будет видеть, как живет так называемая вторая половина, встречаясь и проводя время с людьми, чей бизнес обанкротился, с жертвами бедности и преступлений, с действительно отчаявшимися людьми, а также с добросовестными преступниками. Написав Карла-Фридриха, он нарисовал яркую картину:
  
  
  Приходится иметь дело с самыми странными людьми, с которыми в противном случае едва ли можно было бы обменяться словом: бомжи, бродяги, преступники в бегах, многие иностранные легионеры, львы и другие укротители животных, сбежавшие из цирка Крон во время его тура по Испании. , Немецкие танцоры из мюзик-холлов, немецкие убийцы в бегах - все они подробно рассказывают одну историю своей жизни. . . . Вчера впервые здесь был человек, который вел себя так нагло - он утверждал, что министр подделал его подпись, - что я практически накричал на него и выгнал. . . . Во время поспешного отъезда он выругался, выругался и сказал то, что я теперь часто слышал: «Мы еще увидимся, просто спустимся в гавань!» . . . Потом в консульстве узнал, что это известный аферист, который уже давно здесь болтается.
  
  
  79
  
  Благодаря таким переживаниям сердце Бонхёффера впервые осознало тяжелое положение бедняков и изгоев, которое вскоре стало важной темой в его жизни и теологии. В письме к Рёсслеру он затронул и это:
  
  
  Каждый день я знакомлюсь с людьми, во всяком случае с их обстоятельствами, и иногда мне удается увидеть их истории в самих себе - и в то же время меня продолжает впечатлять одно: здесь я встречаю людей такими, какие они есть, маскарад «христианского мира»; люди со страстями, криминальные типы, маленькие люди с маленькими целями, маленькие зарплаты и маленькие грехи - в общем, это люди, которые чувствуют себя бездомными в обоих смыслах и которые начинают таять, когда с ними разговаривают с добротой, - настоящие люди; Могу только сказать, что у меня сложилось впечатление, что именно эти люди гораздо больше находятся под благодатью, чем под гневом, и что именно христианский мир больше находится под гневом, чем под благодатью.
  
  В конце июня численность немецкого населения в Барселоне резко упала. Многие уехали на три месяца, чтобы вернуться в октябре. Пастор Ольбрихт был одним из них. Большинство учителей, которых знал Бонхёффер, тоже ушли. Но, похоже, он был доволен собой и, как правило, был продуктивен. Каждое утро до десяти он руководил офисом в Хильфсферайне, а затем работал над проповедями или над диссертацией Sanctorum Communio , которую готовил к публикации. Он также читал и размышлял над предметами своей докторской диссертации « Действие и бытие» . В час дня он возвращался в пансионат на обед, после чего писал письма, играл на фортепиано, навещал прихожан в больнице или дома, работал над своими сочинениями или убегал в город, чтобы выпить кофе и встретиться. знакомые. Иногда, чаще, чем ему хотелось, он поддавался иссушающей жаре и, как и многие барселонцы, проводил день во сне. Тем летом он проводил службы своих детей каждое воскресенье, но проповедовал только раз в две недели. «Для меня этого достаточно, - писал он Карлу-Фридриху, - поскольку проповедь в такую ​​жару не обязательно очень приятна, тем более что в это время года солнце светит за кафедру».
  
  80
  
  Бонхёффер обладал бесспорно редкой способностью передавать сложные богословские идеи обычным прихожанам, но некоторые отрывки в его проповедях в Барселоне, должно быть, были немного изнурены. Иногда он взлетал над головами своих слушателей на такие богословские высоты, что заставляло их прикрывать глаза и прищуриваться от разочарования, когда они пытались следовать за ним, точка исчезала в голубизне самого неба. Где старая ручная ворона, которая здесь проповедовала, которую мы и наши дети могли бы потом погладить и накормить кусочками яблока и крекерами? Не вернется ли к нам старый добрый Ольбрихт ?
  
  Тем не менее, одиночный полет Бонхёффера в качестве пастора имел несомненный успех: каждое лето посещаемость церкви значительно снижалась, но тем летом их число действительно увеличивалось. В августе Бонхёффер сказал своему другу: «Это замечательный опыт - увидеть, как работа и жизнь действительно объединяются - синтез, который мы все искали в студенческие годы, но вряд ли смогли найти. . . . Это придает ценность работе и дает работнику объективность, признание его собственных ограничений, чего можно добиться только в реальной жизни ».
  
  Родители Бонхёффера навестили его в сентябре. Трое из них воспользовались случаем для дальнейшего путешествия, отправившись на север вдоль побережья во Францию, посетив Арль, Авиньон и Ним; и на юг вдоль побережья до Монтсеррата. 23 сентября родители услышали, как их сын проповедует на тему, занимающую центральное место в его жизни, поддерживая чисто земной, воплощенный аспект христианской веры против гностической или дуалистической идеи о том, что тело ниже души или духа. «Бог хочет видеть людей, - сказал он, - а не призраков, избегающих мира». Он сказал, что «во всей мировой истории всегда есть только один действительно значимый час - настоящее. . . . [I] если вы хотите обрести вечность, вы должны служить времени ». Его слова предвещали то, что он напишет своей невесте из тюремной камеры годы спустя: «Наш брак должен быть« да »земле Бога. Это должно укрепить нашу решимость делать и достигать чего-то на земле. Я боюсь, что христиане, осмелившиеся стоять на земле только на одной ноге, будут стоять на небесах и на одной ноге ». В другом письме к ней он написал, что «люди были взяты с земли и состоят не только из воздуха и мыслей».
  
  81 год
  
  Другой темой, которая проработала во многих проповедях тогда и в будущем, была бартовская идея Бога как инициатора, как того, кто должен открыться нам, поскольку мы ничего не можем сделать, чтобы достичь его. Несколько раз Бонхёффер использовал образ Вавилонской башни, созданный Бартом, как изображение «религии», человека, пытающегося достичь небес своими собственными усилиями, которые всегда терпели неудачу. Но в письме к Рёсслеру Бонхёффер продвинул идею дальше:
  
  
  Я давно думал, что у проповедей есть центр, который, если ударить по нему, сдвинет любого или заставит принять решение. Я больше в это не верю. Во-первых, проповедь никогда не может охватить центр, она может быть воспринята только ею, Христом. И тогда Христос становится плотью как в словах пиетистов, так и в словах священнослужителей или религиозных социалистов, и эти эмпирические связи фактически создают трудности для проповеди, которая является абсолютной, а не просто относительной.
  
  
  Сказать это было очень радикально и драматично, но это совершенно логический вывод из идеи, что без Божьей благодати нельзя делать ничего стоящего. Все хорошее должно исходить от Бога, поэтому даже в проповеди, которая была плохо написана и произнесена, Бог мог проявить Себя и коснуться собрания. И наоборот, в проповеди, прекрасно написанной и произнесенной, Бог мог отказаться проявлять Себя. «Успех» проповеди полностью зависит от Бога, который прорывается и «схватывает» нас, иначе мы не можем быть «схвачены».
  
  Это было предзнаменованием знаменитой проповеди Бонхёффера «Иеремия» через несколько лет и его отношения к своей судьбе при нацистах. Что значит быть «схваченным» Богом? И почему у Бонхёффера уже появилось глубокое чувство, что Бог «схватил его», избрал его для чего-то?
  
  82
  
  Три ранние лекции
  
  Осенью 1928 года Бонхёффер решил, что в дополнение к своим другим обязанностям он прочтет три лекции, каждая из которых будет прочитана вечером во вторник: одну в ноябре, одну в декабре и одну в феврале, незадолго до его отъезда. Никто не ожидал, что он этого сделает, и возникает вопрос, что Ольбрихт думал о новой инициативе. Лекции были необычайно масштабными. Бонхёффера явно мотивировала его забота о молодых людях из шестого класса немецкой школы, которые были примерно того же возраста, что и его четверговый кружок. Церковь не доходила до них, и он хотел сделать все, что мог.
  
  Три лекции впечатляют, особенно для человека, которому всего несколько лет от школы, и затрагивают большинство тем, благодаря которым он прославится в будущем. Первая лекция была «Трагедия пророчества и ее непреходящий смысл»; вторая - «Иисус Христос и сущность христианства»; и третий: «Основные вопросы христианской этики».
  
  Вторая лекция, прочитанная 11 декабря, наверное, лучшая. Как и большинство своих проповедей, Бонхёффер начал провокационно, выдвигая идею о том, что Христос был изгнан из жизни большинства христиан. «Конечно, - сказал он, - мы строим ему храм, но живем в своих собственных домах». Религия была изгнана до воскресного утра, в место, «которое с удовольствием удаляется на пару часов, но только для того, чтобы сразу же вернуться на свое место работы». Он сказал, что нельзя дать ему только «маленькую ячейку в нашей духовной жизни», но нужно дать ему все или ничего. «Религия Христа, - сказал он, - это не лакомый кусок после хлеба; напротив, это хлеб или ничего. Люди должны хотя бы понять и признать это, если они называют себя христианами ».
  
  В типично хорошо написанном отрывке, напоминающем « Простое христианство» К.С. Льюиса , Бонхёффер говорит об исключительности Христа:
  
  
  Христос восхищается эстетическими категориями как эстетический гений, называет его величайшим специалистом по этике; восхищаются его смертью как героической жертвой за свои идеи. Единственное, чего не делают: не воспринимают его всерьез. То есть человек не приводит центр своей жизни в соприкосновение с требованием Христа говорить откровение Бога и быть этим откровением. Человек сохраняет дистанцию ​​между собой и словом Христа и не допускает серьезных встреч. Несомненно, я могу жить с Иисусом или без него как религиозный гений, как специалист по этике, как джентльмен - точно так же, как, в конце концов, я могу жить без Платона и Канта. . . . Однако если во Христе есть что-то, что претендует на мою жизнь со всей серьезностью, как здесь говорит Сам Бог, и если слово Божье однажды стало присутствовать только во Христе, тогда Христос имеет для меня не только относительное, но и абсолютное, неотложное значение. . . . Понимать Христа означает серьезно относиться к Христу. Понимание этого утверждения означает серьезное отношение к его безусловному утверждению о наших обязательствах. И сейчас для нас важно прояснить серьезность этого вопроса и вывести Христа из процесса секуляризации, в который он был включен со времен Просвещения.
  
  
  83
  
  Мы можем предположить, что Ольбрихт недавно не упоминал Просвещение в своей общине. В этой лекции Бонхёффер давал чаевые одной священной корове за другой. Разобравшись с идеей Христа как не просто великого этика, он приступил к объяснению сходства христианской религии с другими религиями. Затем он подошел к своей главной мысли: сущность христианства вовсе не в религии, а в личности Христа. Он расширил тему, изученную у Карла Барта, которая будет занимать так много в его размышлениях и письмах в грядущие годы: религия - это мертвая, рукотворная вещь, а в основе христианства лежит нечто совершенно иное - сам Бог, живой . «Фактически, - сказал он, - Христос дал едва ли какие-либо этические предписания, которых нельзя было найти у современных еврейских раввинов или в языческой литературе». Христианство не касалось нового и лучшего набора правил поведения или моральных достижений. Он, должно быть, шокировал некоторых из своих слушателей, но его логика, несомненно, была убедительной. Затем он агрессивно атаковал идею «религии» и морального поведения как самих врагов христианства и Христа, потому что они представляют ложную идею о том, что каким-то образом мы можем достичь Бога с помощью наших моральных усилий. Это привело к высокомерию и духовной гордости, заклятым врагам христианства. «Таким образом, - сказал он, - христианское послание в основном аморально и нерелигиозно, как бы парадоксально это ни звучало».
  
  Поразительно, что Бонхёффер так выразился в 1928 году, за шестнадцать лет до того, как он написал Эберхарду Бетге о «безрелигиозном христианстве» в тех письмах, которые Бетге закопал на заднем дворе Шлейхеров в канистре противогаза. Но более поразительно то, что эти эксгумированные размышления иногда описывались как знаменующие собой глубокий и новый поворот в его теологии. Практически все, что Бонхёффер скажет и напишет в более позднем возрасте, ознаменовало углубление и расширение того, что он говорил и во что верил ранее, но никогда не было значительных теологических изменений. Он опирался на то, что было установлено, как ученый или математик. Каким бы высоким и далеким он ни был от фундамента, невозможно отречься от этого фундамента или отплыть от него. Фактически, чем выше поднимался, тем больше подтверждалась прочность и целостность фундамента и предыдущих историй. Бонхёффер действительно пошел высоко и далеко, и тех, кто слишком много внимания уделяет этим последним высотам, можно отчасти оправдать за то, что они не знали, что где-то под облаками существует ортодоксальное богословское основание, с которым они были прочно связаны.
  
  84
  
  В этой же лекции Бонхёффер сделал еще один смелый и провокационный тезис:
  
  
  Этим мы сформулировали основную критику самой грандиозной из всех человеческих попыток продвинуться к божественному - через церковь. Христианство таит в себе зачаток, враждебный церкви. Нам слишком легко основывать свои притязания на Бога на нашей собственной христианской религиозности и наших церковных обязательствах, и тем самым полностью неверно понять и исказить христианскую идею.
  
  
  Здесь, в лекции двадцатидвухлетнего парня для горстки старшеклассников, человек видит нечто близкое к его наиболее зрелому мышлению в будущем. Он проводил различие между христианством как религией, как и все другие, которые пытаются, но не могут создать этический путь для человека по собственному желанию подняться на небеса, и следовать за Христом, Который требует всего, в том числе самой нашей жизни.
  
  В своих лекциях он иногда выбирал язык, который, должно быть, был трудным для присутствующих, например, когда он сказал, что сущность христианства «есть послание вечно другого, того, кто намного выше мира, но кто из глубины своего существо милует того, кто прославляет его одного ». Маловероятно, чтобы многие слушавшие знали о Карле Барте или слышали слово « другой», используемое как абстрактное философское понятие.
  
  85
  
  Предложения Бонхёффера могут быть впечатляющими. «Послание благодати», - сказал он, - «. . . объявляет о смерти людей и народов его вечным: Я возлюбил вас от вечности; останься со мной, и будешь жить ». Есть и честертоновские афоризмы: «Христианство проповедует бесконечную ценность того, что кажется бесполезным, и бесконечную бесполезность того, что, казалось бы, так ценится».
  
  Прежде чем он закончил, он сделал третий провокационный аргумент. Он определил «греческий дух» или «гуманизм» как «самого жестокого врага», который когда-либо имел христианство. Затем он мастерски связал идею «религии» и моральных достижений как ложный путь к Богу с дуализмом, идеей о том, что тело находится в состоянии войны с душой. Дуализм был греческим понятием, а не еврейским или библейским понятием. Библейское утверждение тела и материального мира было еще одной темой, к которой он возвращался снова и снова в своей жизни:
  
  
  Гуманизм и мистицизм, кажущиеся самыми прекрасными цветами, порожденные христианской религией, превозносятся сегодня как высшие идеалы человеческого духа, а зачастую и как венец христианской идеи - [но] именно христианская идея должна отвергайте их как апофеоз твари и как вызов чести, принадлежащей только Богу. Божество гуманизма, идеи Бога, представленной христианством, ориентирует эти человеческие желания на себя, а не наоборот.
  
  «Герр Вольф Ист Тот!»
  
  Одна из причин, по которой Бонхёффер хотел провести год в качестве пастора в Барселоне, заключалась в том, что он считал, что передача того, что он знает богословски - равнодушным бизнесменам, подросткам или детям младшего возраста, - так же важно, как и само богословие. Его успех в детском служении показывает это, и это письмо его будущему зятю Уолтеру Дрессу дает нам представление об этом аспекте его года в Барселоне:
  
  
  86
  
  Сегодня я столкнулся с совершенно уникальным случаем в своем пастырском наставлении, о котором я хотел бы кратко рассказать вам и который, несмотря на свою простоту, действительно заставил меня задуматься. В 11:00 в мою дверь постучали, и в мою комнату вошел десятилетний мальчик с чем-то, что я просил у его родителей. Я заметил, что что-то не так с мальчиком, который обычно олицетворяет жизнерадостность. И вскоре выяснилось: он заплакал, совершенно вне себя, и я мог слышать только слова: « Herr Wolf ist tot » [Mr. Волк мертв.], А затем он плакал и плакал. «Но кто такой герр Вольф?» Как выяснилось, это молодая немецкая овчарка, которая болела восемь дней и умерла полчаса назад. Итак, безутешный мальчик сел мне на колени и с трудом мог восстановить самообладание; он рассказал мне, как умерла собака и что теперь все потеряно. Он играл только с собакой, каждое утро собака подходила к постели мальчика и будила его - а теперь собака была мертва. Что я мог сказать? Так что он говорил со мной об этом довольно долго. Затем внезапно его мучительный плач стал очень тихим, и он сказал: «Но я знаю, что он вовсе не мертв». "Что ты имеешь в виду?" «Его дух сейчас на небесах, где он счастлив. Однажды в классе мальчик спросил учителя религии, что такое рай, и она сказала, что еще не была там; но скажите мне сейчас, увижу ли я снова господина Вольфа? Он определенно в раю ». Итак, я стоял и должен был ответить ему да или нет. Если бы я сказал «нет, мы не знаем», это означало бы «нет». . . . Поэтому я быстро принял решение и сказал ему: «Послушайте, Бог создал людей, а также животных, и я уверен, что он тоже любит животных. И я верю, что с Богом это так, что все, кто любили друг друга на земле - искренне любили друг друга, - останутся вместе с Богом, потому что любовь - это часть Бога. Но как это происходит, мы, по общему признанию, не знаем ». Вы бы видели счастливое лицо этого мальчика; он полностью перестал плакать. «Итак, я снова увижу герра Вольфа, когда умру; тогда мы снова сможем играть вместе »- словом, он был в восторге. Я повторил ему пару раз, что мы действительно не знаем, как это происходит. Он, однако, знал , и знал это совершенно определенно в мыслях. Через несколько минут он сказал: «Сегодня я действительно отругал Адама и Еву; если бы они не съели яблоко, герр Вольф не умер бы ». Все это дело было так же важно для мальчика, как и для одного из нас, когда случается что-то действительно плохое. Но я почти удивлен - тронут наивностью благочестия, которое просыпается в такой момент в совершенно необузданном мальчике, который ни о чем не думает. И вот я стоял - я должен был «знать ответ» - чувствуя себя совсем маленьким рядом с ним; и я не могу забыть уверенное выражение его лица, когда он уходил.
  
  87
  
  В ноябре Бонхёффера попросили остаться в Барселоне, но он хотел получить докторскую степень или хабилитат . 15 февраля, через год после отъезда, он вернулся в Берлин.
  
  
  
  * Это была популярная немецкая карточная игра, разработанная в начале девятнадцатого века в городе Альтенбург.
  
  88
  
  1 ГЛАВА 6
  БЕРЛИН
  
  1929 г.
  
  Речь идет о свободе Бога, которая находит свое самое убедительное доказательство именно в том, что Бог добровольно решил быть привязанным к историческим человеческим существам и быть предоставленным в распоряжение людей. Бог свободен не от людей, а для них. Христос - это слово Божьей свободы.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  Если бы я был евреем и видел, как такие болваны и тупицы правят и учат христианской вере, я бы скорее стал свиньей, чем христианином.
  
  -МАРТИН ЛЮТЕР
  
  
  
  W
  
  Когда Бонхёффер вернулся из Барселоны, он обнаружил, что Германия все больше и больше недовольна Веймарской республикой. Многие думали, что это неприятный политический удар, навязанный им их врагами, которые ничего не знали о немецкой истории и культуре и которые в любом случае хотели, чтобы Германия была слабой. Парламентское правление, в котором ни одна партия не имела права руководить, было радикальным изменением со времен кайзера, чье руководство не подвергалось сомнению и уважалось. Для многих ссора без руля нынешней системы была просто антигерманской. Многие немцы стремились к возвращению к некоему руководству и все меньше беспокоились о том, каким оно должно быть. Они хотели самого лидерства и лидера, который бы руководил! Был как раз такой лидер, но результаты его партии на выборах 1928 года неутешительны. Он начал работать над следующими выборами, сосредоточившись в основном на получении голосов в сельской местности. Он вернется в более подходящее время.
  
  89
  
  Бонхёффер не совсем понимал, что он хотел с собой делать. Ему понравился год в Барселоне, и он подумывал о том, чтобы уйти из академических кругов и заняться служением. Но в свои двадцать три года он был на два года слишком молод для рукоположения. Поскольку он не хотел исключать возможность будущего в академических кругах, он решил закончить свою вторую докторскую диссертацию - так называемую хабилитацию - чтобы получить квалификацию лектора в Берлинском университете.
  
  В борьбе с ответом на вопрос, что такое церковь ? его диссертация, озаглавленная « Действие и бытие» ( Akt und Sein ), во многом была продолжением Sanctorum Communio . В « Действии и бытии» он использовал философский язык, чтобы показать, что богословие - это не просто другая ветвь философии, а нечто совершенно иное. Для него философия была поиском человеком истины без Бога. Это была разновидность «религии» Барта, в которой человек сам пытался достичь неба, истины или Бога. Но богословие начинается и заканчивается верой во Христа, открывающего Себя человеку; без такого откровения не могло быть такой вещи, как истина. Таким образом, философ - и теолог, который оперирует предположениями философа - гонится за своим собственным хвостом и пристально смотрит в свой пупок. Он не может выйти из этого цикла, но Бог, через откровение, может сломаться в .
  
  В том же году Бонхёффер закончил « Закон и Бытие» , представив его в феврале 1930 года. Эберхард Бетге назвал это «классическим отрывком»:
  
  
  В откровении речь идет не столько о свободе Бога - вечно пребывающем с божественным я, асидности - по другую сторону откровения, сколько о том, что Бог выходит из самого себя в откровении. Это дело Бог данного Слова, завет , в котором Бог связан собственное действие Бога. Речь идет о свободе Бога, которая находит свое самое убедительное свидетельство именно в том, что Бог добровольно решил быть привязанным к историческим человеческим существам и быть предоставленным в распоряжение людей. Бог свободен не от людей, а для них. Христос - это слово Божьей свободы. Бог есть настоящий, то есть не в вечной беспредметности , но, выражаясь весьма условна для сейчас- «haveable,» постижимы в Слове в церкви. Здесь формальному пониманию свободы Бога противопоставляется существенное.
  
  90
  
  Через год после «Барселоны» Бонхёффер вернулся в обширный социальный и интеллектуальный круговорот друзей и членов семьи в большом кругу Грюневальда. Среди них многое происходило. В том же году его сестра Сюзанна вышла замуж за его друга Уолтера Дресса. Его старший брат Карл-Фридрих женился на Грете фон Донаньи. А за два дня до отплытия Бонхёффера в Америку его брат Клаус женился на Эмми Дельбрюк, которая вместе со своими братьями Максом и Юстусом была частью их семейной жизни с детства. Бонхёффер был не так близок к браку, но продолжал проводить время с Элизабет Зинн, которая училась на докторскую степень в Берлинском университете.
  
  Ханс Донаньи получил работу в качестве личного помощника рейхсминистр юстиции в Берлине, поэтому он и Кристель вернулись из Гамбурга, переехав прямо через улицу со стороны Вангенхаймштрассе, 14. Они жили с Шёнами, которые каким-то образом были родственниками Бонхёфферов.*
  
  Когда « Закон и Бытие» будут завершены, представлены и официально приняты, Бонхёффер получит право стать преподавателем университета. Но до тех пор ему придется довольствоваться чем-то гораздо менее престижным. В апреле 1929 г., в начале летнего семестра, он занял должность «добровольного ассистента университетского лектора» на систематическом богословском семинаре университета. Это влекло за собой выполнение всех обязанностей ниже достоинства профессора. Для Бонхёффера это включало «раздачу и обеспечение возврата ключей, наблюдение за библиотекой семинара и рекомендацию новых покупок книг».
  
  Летом 1929 года Бонхёффера пригласили на заключительный семинар, который вел Адольф фон Харнак, которому тогда было восемьдесят семь лет. Бонхёффер, очевидно, повернул в богословском направлении, отличном от Харнака, но он знал, что многим из того, что он узнал, он был обязан Гарнаку. Когда его попросили выступить на прощальной церемонии Гарнака, он любезно сказал: «То, что вы были нашим учителем на многих занятиях, осталось в прошлом; но то, что мы можем называть себя вашими учениками, остается по-прежнему ».
  
  91
  
  Одним из важных аспектов этого года после Барселоны была его дружба с остроумным студентом-богословом по имени Франц Хильдебрандт. Они встретились 16 декабря 1927 года у семинара Райнхольда Сиберга, за день до того, как Бонхёффер публично защитил свою диссертацию. По словам Хильдебрандта, «в течение пяти минут мы поссорились друг с другом - и с того дня мы не прекращали спорить, пока нас не разлучили изгнание и война». Хильдебрандт сказал, что они ссорились каждый день, когда были вместе: «Вы не могли бы быть другом Дитриха, если бы не спорили с ним».
  
  Итак, теперь, когда Бонхёффер вернулся в Берлин, они возобновили свой спор. Хильдебрандт стал лучшим другом Бонхёффера, его первым близким другом вне семьи. Через несколько лет Хильдебрандт также станет ближайшим союзником Бонхёффера в церковной борьбе. Хильдебрандт была на три года младше Бонхёффера и, как и Бонхёффер, выросла в берлинском районе Грюневальд. Его отец был известным историком, а мать была еврейкой. По немецким стандартам того времени Франц Хильдебрандт считался евреем, что подводит нас к щекотливому вопросу еврейства в Германии.
  
  Лютер и евреи
  
  Многие евреи в Германии, такие как муж Сабины Герхард и Франц Хильдебрандт, были не просто культурно ассимилированными немцами, но также были крещеными христианами. И многие из них, такие как Франц Хильдебрандт, были набожными христианами, которые сделали христианское служение делом своей жизни. Но через несколько лет, стремясь вытеснить евреев из общественной жизни Германии, нацисты попытаются вытеснить их и из немецкой церкви. То, что эти «неарийцы» публично обратились в христианскую веру, ничего не значило, поскольку линза, через которую нацисты видели мир, была чисто расовой. Все, что имело значение, - это генетический состав и родословная; самые глубоко укоренившиеся убеждения ничего не значат.
  
  Чтобы понять отношения между немцами, евреями и христианами, нужно снова вернуться к Мартину Лютеру, человеку, в котором немецкость и христианство были эффективно объединены. Его авторитет как человека, определившего, что значит быть немецким христианином, не подвергался сомнению, и нацисты использовали его, чтобы обмануть многих. Но когда дело дошло до евреев, наследие Лютера сбивает с толку, если не сказать глубоко тревожным.
  
  92
  
  В самом конце своей жизни, став пародией на свое прежнее раздражительное «я», Лютер сказал и написал о евреях некоторые вещи, которые, взятые сами по себе, делают его ярым антисемитом. Нацисты максимально использовали эти последние труды, как если бы они представляли окончательный взгляд Лютера на этот вопрос, что невозможно, учитывая то, что он сказал ранее.
  
  В начале своей карьеры Лютер относился к евреям образцово, особенно для того времени. Ему было противно, как христиане обращались с евреями. В 1519 году он спросил, почему евреи когда-либо захотели обратиться в христианство, учитывая «жестокость и вражду, которые мы им навлекаем - что в своем поведении по отношению к ним мы меньше похожи на христиан, чем на животных?» Четыре года спустя в эссе «Что Иисус Христос родился евреем» он написал: «Если бы я был евреем и видел, как такие болваны и тупицы правят и учат христианской вере, я скорее стал бы свиньей, чем христианином. . Они обращались с евреями как с собаками, а не с людьми; они мало что сделали, кроме как высмеяли их и захватили их собственность ». Нет никаких сомнений в том, что Лютер верил, что евреи могут обратиться в христианскую веру, и хотел, чтобы они это сделали, и поэтому никогда не считал, что быть евреем и быть христианином взаимоисключающими, как это делали нацисты. Напротив, как и апостол Павел, Лютер надеялся передать им наследство, предназначенное в первую очередь для них, прежде чем оно предназначалось для язычников. Павел заявил, что Иисус пришел «прежде всего за евреев».
  
  Но это первоначальное веселье и оптимизм длились недолго. Большую часть своей взрослой жизни Лютер страдал от запоров, геморроя, катаракты одного глаза и состояния внутреннего уха, называемого болезнью Меньера, которое приводит к головокружению, обморокам и шуму в ушах. Он также страдал от перепадов настроения и депрессии. По мере того, как его здоровье ухудшалось, казалось, что все его взбесило. Когда прихожане пели анемично, он называл их «глухими бездельниками» и рвался прочь. Он назвал короля Генриха VIII «женоподобным» и назвал своих богословских оппонентов «агентами дьявола» и «блудницами». Его язык становился все сквернее и сквернее. Он называл папу «Антихристом» и «хранителем публичных домов, прежде всего над любителями публичных домов и всякой непристойностью, включая то, что не называть имени». Он раскритиковал правила католической церкви о браке и обвинил церковь в том, что она «торговец, продающий вульвы, гениталии и половые органы». Выражая свое презрение к дьяволу, он сказал, что даст ему «пердеть вместо посоха». Он злобно высмеивал сочинения Папы Климента III: «Такой ужасный газ, который выпустил сюда папский осел! Он, конечно, очень сильно давил, чтобы выпустить такой громовой газ - удивительно, что он не разорвал его дырку и живот! » У Лютера, казалось, был жаркий роман со всем копрологическим. Мало того, что его лингвистические расцветы были стилизованы в таком стиле, но и его врачи, похоже, последовали его примеру: из-за одного из его недугов они убедили его принять глоток «чеснока и конского навоза», и он, как известно, получил клизму - напрасно - моменты после того, как он покинул этот мир. Таким образом, именно в этом более широком контексте нужно принять его отношение к евреям, которое, как и все остальное в его жизни, ухудшилось вместе с его здоровьем.
  
  93
  
  Проблемы начались в 1528 году, когда после обильной кошерной еды у него случился сокрушительный приступ диареи. Он пришел к выводу, что евреи пытались его отравить. К тому времени он повсюду нажил врагов. За последнее десятилетие его список болезней расширился и включил камни в желчном пузыре, почечные камни, артрит, абсцессы на ногах и уремическое отравление. Теперь его мерзость станет очевидной. Он написал гнусный трактат «Von den Jüden und Iren Lügen» («О евреях и их лжи»), и человек, который когда-то назвал евреев «избранным Богом народом», теперь назвал их «низменным и блудливым народом». То, что он написал в это время, справедливо будет преследовать его наследие на протяжении столетий и через четыре столетия станет оправданием таких зол, о которых Лютер даже в самом запоре не мог мечтать. Честно говоря, он был оскорбителем равных возможностей, Дон Риклс из Виттенберга, атаковавший всех с одинаковой яростью, включая евреев, мусульман, католиков и других протестантов. Когда свет начал тускнеть, он убедился, что Апокалипсис неизбежен, и его мысли обо всех приобрели все более темные оттенки. Мысль аргументированного убеждения улетела в окно; однажды он назвал разум «дьявольской шлюхой».
  
  Но трагикомедия превратилась в чистейшую трагедию, когда за три года до своей смерти Лютер выступал за действия против евреев, которые включали, среди прочего, поджог их синагог и школ, разрушение их домов, конфискацию их молитвенников, изъятие их денег и размещение их на принудительные работы. Можно только представить, что младшее «я» Лютера подумало бы о таких заявлениях. Но Геббельс и другие нацисты радовались тому, что самый уродливый бред Лютера существовал в письменной форме, и они опубликовали их и использовали их с ликованием и большим успехом, дав одобрение этого великого немецкого христианина самым нехристианским и - можно только предположить - безумный бред. Сотни тысяч здравомыслящих слов, которые он написал, мало интересовали людей в коричневом.
  
  94
  
  Примечательно, что самые гнусные осуждения Лютера евреев никогда не были расовыми, а были вызваны безразличием евреев к его более ранним предложениям обратить их в свою веру. Нацисты, с другой стороны, категорически хотели помешать евреям обратиться в другую веру. Но если учесть, насколько велика фигура Лютера нависла над Германией, можно представить, насколько все это было запутанным. Постоянное повторение самых уродливых заявлений Лютера служило целям нацистов и убедило большинство немцев в том, что быть немцем и быть христианином - это расовая наследственность, и что ни то, ни другое несовместимо с тем, чтобы быть евреем. Нацисты были антихристианами, но они будут притворяться христианами, пока это служило их целям - натравить на свою теологически невежественных немцев против евреев.
  
  Спустя годы Эберхард Бетге сказал, что большинство людей, включая его и Бонхёффера, не знали об антисемитских бредах Лютера. Они стали широко известны только тогда, когда архиантисемитский пропагандист Юлиус Штрейхер начал их публиковать и предавать гласности. Для набожных лютеран, таких как Бонхёффер, должно быть шокирующее и сбивающее с толку сообщение об этих писаниях. Но поскольку он был так хорошо знаком со всем остальным, что написал Лютер, он, скорее всего, отверг антисемитские сочинения как бред сумасшедшего, оторванный от его собственных прошлых убеждений.
  
  Учитывая все, что должно было произойти в Германии, дружба Бонхёффера с Францем Хильдебрандтом началась в подходящий момент. Бетге сказал нам, что Хильдебрандт и Бонхёффер «сходились во взглядах» во всех практических вопросах и что Хильдебрандт «повлиял на неизбежное обращение Бонхёффера к более сильному библейзму». Хильдебрандт также был прекрасным пианистом и стал официальным концертмейстером на семейных концертах Бонхёффера, на которые Бонхёффер не мог присутствовать.
  
  В апреле 1930 года Бонхёффер вернулся в Барселону на свадьбу своего друга-учителя Германа Тумма. Вскоре после этого он начал думать о поездке в Америку на год обучения. Его суперинтендант Макс Дистель рекомендовал это, поскольку Бонхёффер не мог быть рукоположен, пока ему не исполнилось двадцать пять лет, через год. Брат Бонхёффера Карл-Фридрих был приглашен читать лекции в Америке в 1929 году и мог рассказать ему о положении дел. Бонхёффер не проявлял особого интереса к поездке в Америку, пока не представилась возможность получить стипендию Слоана в Союзной теологической семинарии в Нью-Йорке.
  
  В июне Адольф фон Гарнак умер. Общество кайзера Вильгельма проведет поминальную службу по нему 15 июня, и список выступающих был впечатляющим, как и подобает легендарной фигуре. Одним из них был двадцатичетырехлетний Дитрих Бонхёффер, выступавший от имени бывших учеников Гарнака. Бетге заявил, что то, что он сказал, «выгодно отличается от более старых и выдающихся ораторов, которые предшествовали ему». В их число входили министр культуры страны, государственный министр, министр внутренних дел и другие подобные деятели. «Многие были удивлены, - писал Бетге, - широте видения и сочувствия, которые он проявил к своему бывшему учителю, поскольку было ясно, что его собственный путь пошел в другом направлении». Бонхёффер заявил:
  
  
  95
  
  Через него нам стало ясно, что истина рождается только из свободы. Мы видели в нем поборника свободного выражения однажды признанной истины, который снова и снова формировал свое свободное суждение и продолжал ясно выражать его, несмотря на охваченную страхом сдержанность большинства. Это сделало его. . . друг всех молодых людей, которые свободно высказывали свое мнение, когда он их просил. И если он иногда выражал озабоченность или предупреждал о последних достижениях в нашей науке, это было мотивировано исключительно его опасением, что мнение других может оказаться под угрозой спутать несущественные вопросы с чистым поиском истины. Поскольку мы знали, что с ним мы находимся в хороших и заботливых руках, мы видели в нем оплот против всякой банальности и застоя, против всего окаменения интеллектуальной жизни.
  
  
  Слова Бонхёффера показывают, что он никогда не был тем, что сегодня можно было бы назвать культурным воином , и его нельзя было легко назвать консерватором или либералом . Он не согласился с либеральными богословскими выводами Гарнака, но полностью согласился с основными предположениями, которыми руководствовался Гарнак, и он правильно понял, что они важнее выводов, к которым они привели. Любой, кто был на стороне истины, куда бы она ни привела, был соотечественником, достойным всяческих похвал. Эта добродетель пришла к Бонхёфферу частично из Гарнака и либеральной традиции Грюневальда, в которой он процветал, и Бонхёффер был достаточно великодушен, чтобы увидеть это и заявить об этом публично. Отец Бонхёффера был его главным наставником в этом отношении. Выводы Карла Бонхёффера могли отличаться от выводов его сына, но его уважение к истине и к другим людям, придерживающимся различных мнений, сформировало основу гражданского общества, в котором можно было бы любезно не соглашаться и вместе рассуждать вежливо и продуктивно. В предстоящие годы на это будут нанесены серьезные нападения, и нацисты будут разжигать огонь культурных войн ( Kulturkampf ), чтобы натравить своих врагов друг против друга. Они блестяще кооптировали консерваторов и христианские церкви, и когда у них была сила сделать это, они тоже повернулись бы против них.
  
  96
  
  Бонхёффер сдал свой второй богословский экзамен 8 июля. « Закон и бытие» был принят 18 июля, что дало ему право стать преподавателем университета, и он прочитал свою первую лекцию 31 июля. Решение поехать в Америку той осенью было нелегким. Бонхёффер не особо задумывался о том, что Америка может предложить с точки зрения теологии. Американские семинарии казались ему больше похожими на профессиональные училища, чем на настоящие семинарии. Но, в конце концов, уйти было достаточно. Решение изменило бы его жизнь.
  
  Чтобы подготовиться, Бонхёффер подготовил записную книжку с американскими идиомами. Он также написал аргумент против идеи, что Германия была единолично виновата в войне. В конце концов, он собирался в страну, где большинство людей не разделяло бы его взгляды, и он не хотел быть неподготовленным. Бонхёффер чувствовал, что после войны союзники обошлись с Германией несправедливо и плохо, поэтому он начал свою поездку с некоторой оборонительной позиции по этому поводу. Во время своего пребывания в Америке он смело выступал с публичными выступлениями на эту тему, разъясняя немецкую точку зрения. Но американцы оказались более симпатичны этой позиции, чем он предполагал.
  
  Бонхёффер планировал отплыть в Америку 6 сентября. Четвертого сентября его брат Клаус женился на Эмми Дельбрюк. На следующий день после свадьбы он вместе с родителями отправился в Бремерхафен, и в восемь тридцать утра шестого числа они сопроводили его на корабль « Колумб» . Они вместе исследовали огромный корабль в течение двух часов, а затем попрощались. Они сделали последний снимок с пристани, когда он помахал им рукой с перил корабля. В одиннадцать тридцать корабль снялся с якоря.
  
  « Колумб» был великолепно оборудованным 33-тонным кораблем, самым быстрым и самым большим в Германии и олицетворением ее яркого воображаемого будущего. В ее брошюре говорилось, что не было другого корабля, «в котором современные научные достижения и художественные заслуги приложили бы столько усилий для украшения интерьеров и развития морской роскоши». Девять лет спустя, 19 декабря 1939 года, « Колумб» затопили у берегов Делавэра, чтобы избежать захвата британским военным кораблем. Ее захватывающие дух внутренности наполнились бы морской водой, и она погрузилась бы на три мили в темноту. Но все это было далеко в будущем. Сегодня она уверенно двигалась на запад с поразительной скоростью в двадцать два узла.
  
  97
  
  Бонхёффер провел этот вечер в корабельной «писательской салоне» и написал своей бабушке:
  
  
  Моя каюта, кажется, расположена не в невыгодном положении. Он лежит глубоко в чреве корабля. На самом деле я еще не видел своего попутчика. Я пытался сфотографировать его по оставленным им предметам. Шляпа, трость и роман. . . Предложите мне образованного молодого американца. Надеюсь, он не окажется старым немецким пролом. Я съел два обильных приема пищи со здоровым аппетитом; Одним словом, я наслаждаюсь кораблем до тех пор, пока им можно наслаждаться. Я также познакомился с несколькими хорошими людьми, так что время летит незаметно. Я скоро пойду спать, потому что завтра утром я хочу увидеть как можно больше Англии. Сейчас мы путешествуем по бельгийскому побережью. Вдалеке виднеются огни.
  
  
  Соседом по каюте Бонхёффера оказался доктор Эдмунд Де Лонг Лукас, преуспевающий сорокапятилетний американец, который был директором христианского колледжа Формана в Лахоре, Индия. Лукас получил докторскую степень в Колумбийском университете, через дорогу от Юниона, куда направлялся Бонхеффер. Бонхёффер охотно поделился своими планами поехать в Индию, и доктор Лукас пригласил его посетить Лахор. Они даже планировали, что Бонхёффер должен увидеть Лахор в поездке на восток через северную Индию в Бенарес.
  
  Еще два человека, с которыми Бонхеффер подружились, были американкой немецкого происхождения по имени миссис Эрн и ее одиннадцатилетним сыном Ричардом. Они были в Швейцарии в гостях у младшей сестры мальчика, которую лечили от менингита в гомеопатическом курорте. Бонхёффер сблизился с ними и в течение этого года иногда ездил на поезде в пригород Скарсдейла на выходные.
  
  В свое первое утро на борту корабля Бонхёффер проснулся рано. Около 7 часов утра он впервые в жизни увидел Англию. Меловые скалы Дувра были видны по правому борту « Колумба ». Бонхёффер понятия не имел, сколько времени он проведет в Англии и насколько важными станут Англия и его друзья.
  
  98
  
  Пока он плыл на запад по морю, первые экземпляры Sanctorum Communio прибыли в дом его родителей как раз вовремя, чтобы пропустить его. Он закончил книгу тремя годами ранее, и ее публикация была настолько неприятной, что он даже не подозревал о ней. Книги даже пришли со счетом на дополнительные расходы на печать. Бонхёффер, очевидно, был не в состоянии помочь опубликовать его или раздать копии друзьям. По словам Бетге, «книга осталась незамеченной в общих дебатах того времени. Диалектики не обсуждали его, как ожидал Бонхёффер, а профессора не использовали его как текст ».
  
  
  
  * Это была семья, с которой Паула Бонхёффер жила в худшие времена после смерти Уолтера в 1918 году и у которой был дом для отдыха в Больтенхагене.
  
  99
  
  1 ГЛАВА 7
  БОНХОФФЕР В АМЕРИКЕ
  
  1930–31
  
  [Студенты Союза] без всяких существенных оснований и без доказательств каких-либо критериев высказывают голубую полосу. . . Им незнакомы даже самые простые вопросы. Они опьяняются либеральными и гуманистическими фразами, смеются над фундаменталистами, но в основном не дотягивают до своего уровня.
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  В Нью-Йорке проповедуют практически обо всем; только к одной вещи не обращаются или к ней обращаются так редко, что я до сих пор не мог ее слышать, а именно к Евангелию Иисуса Христа, кресту, греху и прощению, смерти и жизни.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  W
  
  Когда корабль Бонхёффера проплыл мимо Статуи Свободы и направился к легендарному острову Манхэттен, город захлестнул его. Манхэттен в конце эпохи джаза был головокружительным местом для любого посетителя, даже такого космополитичного, как Дитрих Бонхёффер. Если Берлин олицетворял утомленную изощренность актрисы Старого Света, только что вышедшую из расцвета сил, то Нью-Йорк, казалось, демонстрировал сумасшедшую, безграничную энергию яркоглазого подростка, стремительно набирающего обороты: весь остров, казалось, трещал по швам. во всех направлениях, ухмыляясь при этом. Самое высокое здание на планете, здание Bank of Manhattan Trust, всего три месяца назад было увенчано серебряным шпилем нового лидера - Крайслер-билдинг. Но Эмпайр-стейт-билдинг, который через несколько месяцев превзойдет их всех - и будет лидировать в течение сорока лет - в эту самую минуту рос с беспрецедентной скоростью - четыре с половиной этажа в неделю. Шедевр ар-деко из девятнадцати зданий, который впоследствии стал Рокфеллер-центром, тоже строился, а на окраине города, тоже строившийся, был мост Джорджа Вашингтона, который вскоре стал самым длинным мостом в мире, почти вдвое превысив предыдущий рекорд.
  
  100
  
  Несмотря на всю эту активность, обвал фондового рынка в прошлом году взял свое, и Бонхёффер вскоре ощутил его последствия. Но прежде чем ему представится возможность увидеть городской пейзаж Манхэттена, он увидит пригород Филадельфии. На пристани Бонхёффера встретили его родственники Тафель, Гарольд и Ирма Берике, которые увезли его в Пенсильванию, где он провел следующую неделю с ними и их очень американскими детьми, Рэем, Бетти и Бинки. Карл-Фридрих посетил Берикес годом ранее, и теперь Бонхёффер написал ему: «Мы много путешествуем на машине. Сегодня я должен научиться играть в гольф; по вечерам нас часто приглашают куда-нибудь, или мы остаемся дома и играем в игры. Трудно поверить, что ты здесь так далеко от Европы, столько похоже ».
  
  Ирония его слов становится очевидной только тогда, когда мы осознаем то, чего он не мог в то время: когда он работал над своим ударом в гольф в Городе братской любви, в дом ударила молния. 14 сентября, через два дня после его прибытия в Америку, прошли выборы в Рейхстаг, и результаты были шокирующими: нацисты вошли в списки как девятая и самая маленькая из политических партий Германии с жалкими двенадцатью членами в Рейхстаге - Гитлер надеялся увеличить это число в четыре раза, но к концу дня они превзошли даже его собственные лихорадочные ожидания, набрав 107 мест, и в одном ограниченном переулке он превратился во вторую по величине политическую партию в стране. История пошла вперед неуклюже, но решительно. А Бонхёффер возился с Рэем, Бетти и Бинки в Филадельфии; он ничего об этом не знал.
  
  101
  
  «Здесь нет богословия»
  
  Бонхёффер отправился в Юнион с небольшой фишкой на плече и не без причины. Немецкие богословы были непревзойденными в мире; Бонхёффер учился у лучших из них - и ездил с ними на троллейбусе. Не многие студенты Союза могли претендовать на то, чтобы ездить с Адольфом фон Харнаком. У Бонхёффера была докторская степень в Берлинском университете, и он мог почти так же легко читать лекции в Union, как и учиться там. Таким образом, в то время как все другие студенты по обмену работали над получением степени магистра, Бонхёффер считал это ненужным или, возможно, просто ниже своего достоинства. Не поступая на степень, он имел гораздо больше свободы изучать то, что ему нравится, и делать то, что ему заблагорассудится, и, как оказалось, именно его внеклассная деятельность в Нью-Йорке оказала наибольшее влияние на его будущее.
  
  Когда Бонхёффер на собственном опыте испытал что-то в Union, он обнаружил, что богословская ситуация хуже, чем он опасался. Своему суперинтенданту Максу Дистелю он написал:
  
  
  Здесь нет богословия. . . . Они говорят о синей полосе без малейшего существенного основания и без каких-либо доказательств каких-либо критериев. Студенты - в среднем от двадцати пяти до тридцати лет - совершенно не понимают, что такое догматика. Им незнакомы даже самые простые вопросы. Они опьяняются либеральными и гуманистическими фразами, смеются над фундаменталистами, но в основном не дотягивают до своего уровня.
  
  
  Бонхёффер понятия не имел, во что он входит в Union, но кровавая королевская битва между либералами и фундаменталистами была в самом разгаре в 1930 году. Студенты Союза занимали места в первом ряду. В одном углу, выступая на стороне теологического либерализма и занимая кафедру Риверсайд-Черч - маленькую гальку от Союза, построенную специально для него Джоном Д. Рокфеллером, - находился самый известный либеральный проповедник в Америке Гарри Эмерсон Фосдик. В другом углу, выступая на стороне исторической веры и описываемый как фундаменталист, стоял доктор Уолтер Дункан Бьюкенен, занимавший кафедру пресвитерианской церкви Бродвея в шести кварталах к югу от Юниона и построенный без помощи мистера Рокфеллера. Спасибо.
  
  102
  
  Фосдик был пастором Первой пресвитерианской церкви Нью-Йорка, когда в 1922 году он произнес печально известную проповедь под названием «Победят ли фундаменталисты?» В нем он изложил своего рода Символ веры отступника, в котором выразил свои серьезные сомнения относительно большинства исторических утверждений христианской веры, включая непорочное зачатие, воскресение, божественность Христа, искупление, чудеса и Библию как Слово Божье. Эта проповедь стала первым залпом битвы, которая особенно разгорелась в 1920-х и 1930-х годах. Местная пресвитерия немедленно провела расследование, но, как сыну богатого учреждения WASP Восточного побережья, Фосдику нечего было бояться. Его защиту проводил другой наследник истеблишмента, Джон Фостер Даллес, который должен был выполнять обязанности государственного секретаря Эйзенхауэра, и чей отец был известным либеральным пресвитерианским министром. Фосдик ушел в отставку, прежде чем они смогли осудить его, и он был назначен пастором модно прогрессивной баптистской церкви на Парк-авеню, одним из видных членов которой был Джон Д. Рокфеллер и чьей благотворительной организацией руководил собственный брат Фосдика.
  
  Увидев возможность победить фундаментализм в Нью-Йорке, Фонд Рокфеллера незамедлительно профинансировал строительство церкви для Фосдика, которая послужила бы подходящей платформой для его «прогрессивных» модернистских взглядов. Бонхёффер только начал свое обучение в Union, когда он открылся - и он открылся для такой помпы и обстоятельств, что никто не мог не знать об этом. Это было крупное культурное событие.
  
  Но эта церковь была не просто церковью. Это был собор модернизма и прогресса, не требующий никаких затрат, который был буквально смоделирован по образцу Шартрского собора. У него была 392-футовая башня и самый большой в мире карильон с 72 колоколами, среди которых были самые большие в мире. Отсюда открывался вид на могучий Гудзон и стратегически он находился рядом с Союзной теологической семинарией, которую окончил Фосдик и где он читал курсы гомилетики, и где его богословие обычно приветствовалось и распространялось. Его целью было оказать влияние на впечатлительных студентов Юниона, Колумбии и Барнарда в соответствии с его теологическими принципами. Это продолжается и восемь десятилетий спустя.
  
  Журнал Time , которым руководит другой сын истеблишмента Восточного побережья, Генри Люс, возглавил аплодисменты, когда в октябре открылся «Риверсайд». Он поместил лицо Фосдика на обложку и запечатлел яркую историю о нем и церкви, написанную воркующим тоном, обычно используемым для чего-то вроде репортажа « Город и деревня» под названием «Мирна Лой дома»:
  
  
  103
  
  Доктор Фосдик предлагает сделать этой образованной общине место величайшей красоты для поклонения. Он также предлагает удовлетворить социальные потребности несколько одинокого мегаполиса. Поэтому он в огромных масштабах построил все принадлежности общинной церкви - спортзал, актовый зал для театральных представлений, столовые и т. Д. И т. Д. У него будет два помощника пастора, помимо множества штатных работников. В десяти этажах 22-этажной колокольни расположены классы для религиозного и социального обучения молодежи, от младших до школьников. Один этаж отведен под швейную мастерскую Женского общества, другой - для женского библейского класса. Кабинет доктора Фосдика и конференц-залы находятся на 18-м этаже, богато декорированы. Простая, но более массивная мебель - этажом выше, где собирается попечительский совет. . . . Не все из них богатые, не все влиятельные, но все они социологически настроены.
  
  
  На лестном портрете Фосдика был изображен сын Галилея и Жанны д'Арк, а в статье удалось нанести несколько ударов по немытым толпам фундаменталистов, с которыми румяный пастушок Фосдик храбро сражался со своей рогаткой и миллионами Рокфеллера.
  
  Бонхёффер заметил, что Юнион был на стороне Фосдика, Рокфеллера и Люси. Пытаясь быть более искушенными, чем ненавидимые ими фундаменталисты, они вообще отказались от серьезной науки. Казалось, они знали, какой должен быть ответ, и не особо беспокоились о том, как туда добраться. Они знали только, что какой бы ответ ни придумали фундаменталисты, он должен быть неправильным. Для Бонхёффера это было скандально. Он не был согласен с либеральными выводами Гарнака, но ценил и уважал его уважение к истине и научным исследованиям. В Union он нашел людей, которые согласились бы с либеральными выводами Гарнака, но были недостойны завязывать ремешки его сандалий. Они понятия не имели, как он пришел к своим выводам, и, похоже, их это не волновало.
  
  Следующим летом Бонхёффер рассказал о своих переживаниях в Унии для немецких церковных властей. «Чтобы понять американского студента, - писал он, - важно испытать жизнь в общежитии». Он был искренне восхищен важностью и открытостью сообщества, которые он видел в Юнион и в американской жизни в целом. Во многих отношениях это было ключом ко всему остальному, что он наблюдал:
  
  
  104
  
  Совместная жизнь изо дня в день порождает крепкий дух товарищества и взаимную готовность помочь. Тысячекратное «привет», которое звучит в коридорах общежития в течение дня и которое не пропускается, даже когда кто-то проносится мимо, не так бессмысленно, как можно было бы предположить. . . . В общежитии никто не остается один. Безусловная совместная жизнь делает одного человека открытым для другого; в конфликте между стремлением к истине со всеми ее последствиями и волей к сообществу преобладает последнее. Это характерно для всей американской мысли, особенно в том, что я наблюдал в теологии и церкви; они не видят радикального утверждения истины в формировании своей жизни. Поэтому сообщество основано не столько на истине, сколько на духе «справедливости». Ничего не говорят против другого члена общежития, пока он «хороший парень».
  
  
  Знаменитый эксперимент Бонхёффера по христианскому общинному проживанию в Цингсте и Финкенвальде, пять лет спустя, был проинформирован его годом полукоммунального проживания в общежитии в Юнион. Но он видел и обратную сторону:
  
  
  Отсутствует не только тишина, но и характерный импульс к развитию индивидуального мышления, который в немецких университетах вызывается более замкнутой жизнью индивида. Таким образом, мало интеллектуального соревнования и мало интеллектуальных амбиций. Это придает работе на семинаре, лекции или дискуссии, очень безобидный характер. Он исключает любую радикальную, уместную критику. Это больше дружеский обмен мнениями, чем изучение понимания.
  
  
  Он признал, что американские студенты-богословы знают больше о «повседневных вопросах», чем их немецкие коллеги, и больше озабочены практическими разработками своего богословия, но «преобладающая группа [в Юнион] видит это исключительно в социальных потребностях». Он сказал, что «интеллектуальная подготовка к служению чрезвычайно тонкая».
  
  Он считал, что студенты делятся на несколько основных групп, но
  
  
  без сомнения, самый энергичный. . . отвернулись от всего истинного богословия и изучают множество экономических и политических проблем. Они считают, что здесь происходит обновление Евангелия для нашего времени. . . . По инициативе этой группы студенты Союзной духовной семинарии в течение зимы постоянно обеспечивали едой и жильем 30 безработных, в том числе троих немцев, и консультировали их как можно лучше. Это привело к значительным личным потерям времени и денег. Однако нельзя не упомянуть, что богословское образование этой группы практически равно нулю, а самоуверенность, которая слегка высмеивает любой специфически богословский вопрос, неоправданна и наивна.
  
  
  105
  
  Другая группа в основном интересовалась философией религии и собралась вокруг некоего доктора Лаймана, которым восхищался Бонхёффер, хотя на «его курсах студенты находят возможность выразить самую грубую ересь». Бонхёффер сказал, что
  
  
  недостаточная серьезность, с которой студенты здесь говорят о Боге и мире, мягко говоря, чрезвычайно удивительна. . . . Здесь трудно себе представить, с какой невинностью люди, находящиеся на грани своего служения или некоторые из них уже в нем, задают вопросы на семинаре по практическому богословию - например, следует ли действительно проповедовать Христа. В конце концов, проявив некоторый идеализм и немного хитрости, мы покончим с этим - это их настроение.
  
  Богословская атмосфера Союзной духовной семинарии ускоряет процесс секуляризации христианства в Америке. Его критика направлена ​​главным образом против фундаменталистов и в определенной степени также против радикальных гуманистов в Чикаго; это здорово и нужно. Но нет прочной основы, на которой можно было бы восстанавливать после сноса. Его уносит общий коллапс. Семинария, в которой может случиться так, что большое количество студентов громко смеются на публичной лекции при цитировании отрывка из книги Лютера De servo Arbitrio о грехе и прощении, потому что это кажется им комичным, очевидно, полностью забыли, что христианское богословие по самой своей природе означает.
  
  
  Его вывод был резким: «Я действительно считаю, что там можно узнать чрезвычайно мало. . . но мне кажется, что можно получить и тихие озарения. . . где видишь главным образом угрозу, которую Америка означает для нас ».
  
  106
  
  Профессор Бонхёффера Джон Бэйли считал Бонхёффера «самым убежденным учеником доктора Барта, который появлялся среди нас к тому времени, и при этом самым стойким противником либерализма, который когда-либо встречался на моем пути».
  
  Наблюдения Бонхёффера об американских церквях, особенно в Нью-Йорке, были тесно связаны с его взглядами на Унион:
  
  
  В церкви мало что изменилось. Проповедь свелась к отрывочным церковным высказываниям о газетных событиях. Пока я здесь, я слышал только одну проповедь, в которой можно было услышать что-то вроде подлинного воззвания, и она была произнесена негром (действительно, в целом я все чаще обнаруживаю большую религиозную силу и оригинальность у негров. ). В свете этих фактов мое внимание постоянно привлекает один большой вопрос: действительно ли здесь можно говорить о христианстве? . . Нет смысла ожидать плодов там, где на самом деле Слово больше не проповедуется. Но что тогда становится с христианством как таковым?
  
  
  Просвещенный американец вместо того, чтобы смотреть на все это со скепсисом, вместо этого приветствует это как пример прогресса. В фундаменталистской проповеди, занимающей такое видное место в южных штатах, есть только один видный представитель баптистов в Нью-Йорке, тот, кто проповедует воскресение плоти и непорочное зачатие как верующим, так и любопытным.
  
  
  В Нью-Йорке проповедуют практически обо всем; только к одной вещи не обращаются или к ней обращаются так редко, что я до сих пор не мог ее слышать, а именно к Евангелию Иисуса Христа, кресту, греху и прощению, смерти и жизни.
  
  
  На семинаре по гомилетике в Union, который проводил Фосдик, Фосдик выдавал темы для проповедей. Некоторые из них касались того, что он снисходительно называл «традиционными темами». Бонхёффер был ошеломлен тем, что в этой категории была проповедь «о прощении грехов и о кресте!» Суть Евангелия была маргинализована и причудливо названа «традиционной». Он сказал:
  
  
  107
  
  Это довольно характерно для большинства церквей, которые я видел. Так что же стоит вместо христианской вести? Этический и социальный идеализм, основанный на вере в прогресс, которая - кто знает как - претендует на право называть себя «христианкой». И на месте церкви как собрания верующих во Христа стоит церковь как социальная корпорация. Любой, кто видел еженедельную программу одной из крупных нью-йоркских церквей с их ежедневными, а то и почти ежечасными мероприятиями, чаепитиями, лекциями, концертами, благотворительными мероприятиями, возможностями для занятий спортом, играми, боулингом, танцами для всех возрастных групп, всем, кто слышал, как они пытаются убедить нового жителя присоединиться к церкви, настаивая на том, что, поступая так, вы попадете в общество совсем иначе, любой, кто знаком с неловкой нервозностью, с которой пастор лоббирует членство, - этот человек вполне может оценить характер такой церкви. Все это, конечно, происходит с разной степенью тактичности, вкуса и серьезности; некоторые церкви в основном являются «благотворительными» церквями; у других в первую очередь социальная идентичность. Однако нельзя избежать впечатления, что в обоих случаях они забыли, в чем суть дела.
  
  
  Единственное заметное исключение, как снова заметил Бонхёффер, было в «негритянских церквях». Если его год в Нью-Йорке имел ценность, то в основном из-за его опыта в «негритянских церквях».
  
  Как всегда, Бонхёффер делал гораздо больше, чем просто академические занятия. Он, не теряя времени, исследовал город и все, что он мог предложить, и провел большую часть этого с четырьмя сокурсниками Союза: Жан Лассер был французом; Эрвин Суц был швейцарцем; Пол Леманн был американцем; и Альберт Франклин «Фрэнк» Фишер был афроамериканцем. Опыт Бонхёффера с каждым из них составил важную часть его года в Union. Но, вероятно, наибольшее влияние оказала его дружба с Фишером, который вырос в Алабаме.
  
  Когда Фишер пришел в Union в 1930 году, его социальной работой была Абиссинская баптистская церковь в Гарлеме. Бонхёфферу быстро надоели проповеди в таких местах, как Риверсайд, поэтому, когда Фишер пригласил его на службу в Абиссинское море, он был счастлив пойти с ним. Там, в социально подавленном афроамериканском сообществе, Бонхёффер наконец услышит проповедь Евангелия и увидит проявление его силы. Абиссинским проповедником была влиятельная фигура по имени доктор Адам Клейтон Пауэлл-старший.
  
  108
  
  Пауэлл был сыном рабов; его мать была чистокровной чероки, а отец - афроамериканцем. Рожденный через три недели после того, как Ли сдался в Аппоматтоксе, Пауэлл провел свои первые годы в увлечении тем, из чего состоят истории обращения: пьянство, насилие, азартные игры и тому подобное. Но во время недельной серии собраний пробуждения в Рендвилле, штат Огайо, он пришел к вере во Христа и никогда не оглядывался назад. В 1908 году он стал старшим пастором в уже исторической абиссинской баптистской церкви, которая была основана ровно на сто лет назад, во время президентства Томаса Джефферсона, когда группа афроамериканцев покинула Первую баптистскую церковь Нью-Йорка из-за раздельных сидений. политика. Пауэлл принес с кафедры необъятное видение и веру. В 1920 году он боролся и выиграл спор за перенос церкви в Гарлем, где построил огромное новое здание на 138-й улице, а также один из первых общественных центров отдыха в Гарлеме. «Не было продано ни одного билета или блюда с мороженым, чтобы оплатить возведение Абиссинской баптистской церкви и Общинного дома», - сказал он. «Каждый доллар денег был внесен в виде десятины и пожертвований, и Бог исполнил Свое обещание, изливая на нас благословение, которое наша душа не могла вместить». К середине 1930-х годов абиссинская церковь насчитывала четырнадцать тысяч членов и, возможно, была самой большой протестантской церковью любого рода во всех Соединенных Штатах. Когда Бонхёффер все это увидел, он был потрясен.
  
  Голодавший от обезжиренного молока в «Юнион», Бонхёффер нашел богословский пир, который ничего не щадил. Пауэлл соединил огонь возрожденческого проповедника с большим интеллектом и социальным видением. Он активно боролся с расизмом и ни слова не сказал о спасительной силе Иисуса Христа. Он не поддался на выбор Хобсона того или другого; он считал, что без обоих у одного не было ни того, ни другого, но с обоими у каждого было все и даже больше. Когда двое были объединены, и только тогда, Бог вошел в уравнение. Тогда и только тогда излилась жизнь. Бонхёффер впервые увидел проповедь Евангелия и жил в послушании Божьим заповедям. Он был полностью очарован, и все остальное время в Нью-Йорке он проводил там каждое воскресенье, чтобы поклоняться и вести занятия в классе воскресной школы для мальчиков; он был активен в ряде групп в церкви; и он завоевал доверие многих членов Церкви и был приглашен в их дома. Бонхёффер понял, что пожилые люди в Абиссинии родились, когда рабство было законным в Соединенных Штатах. Несомненно, некоторые из них родились в ужасном учреждении.
  
  109
  
  Музыка в Абиссине стала важной частью его опыта. Бонхёффер обыскал музыкальные магазины Нью-Йорка, чтобы найти записи «негритянских спиричуэлов», которые так приходили в Гарлем каждое воскресенье, чтобы поразить его. Радостная и преобразующая сила этой музыки укрепила его мнение о важности музыки для поклонения. Он возьмет эти записи обратно в Германию и сыграет их для своих студентов в Берлине, а затем на песчаных балтийских заставах Цингст и Финкенвальде. Они были одними из его самых ценных вещей, и многим его ученикам они казались такими же экзотическими, как лунные камни.
  
  Бонхёффер также читал много «негритянской литературы», и во время праздника Благодарения он сопровождал Фишера в Вашингтон, округ Колумбия. Своим родителям он написал, что «поехал в Вашингтон на машине с белым человеком и двумя негритянскими студентами». Бонхёффер выразил трепет перед дизайном торгового центра и тем, как здание Капитолия, монумент Вашингтона и мемориал Линкольна «выстроились в линию, разделенные только широкими просторами травы». Мемориал Линкольна был «чрезвычайно впечатляющим, изображая самого Линкольна в десять или двадцать раз больше, чем жизнь, ярко освещенного ночью, в огромном зале. . . чем больше я слышу о Линкольне, тем больше он меня интересует ».
  
  Поездка в Вашингтон с Фишером дала ему возможность глубоко взглянуть на расовую ситуацию в Америке, которую видели немногие белые:
  
  
  В Вашингтоне я жил полностью среди негров и через студентов смог познакомиться со всеми ведущими фигурами негритянского движения, был в их домах и провел с ними необычайно интересные беседы. . . . Условия действительно невероятные. Не только отдельные железнодорожные вагоны, трамваи и автобусы к югу от Вашингтона, но и, например, когда я хотел поесть в небольшом ресторанчике с негром, мне отказали в обслуживании.
  
  
  Они посетили альма-матер Фишера, полностью черный университет Говарда, где молодой человек по имени Тургуд Маршалл в то время учился на юридическом факультете. Бонхёффер глубоко заинтересовался расовой проблемой в Америке, и в том марте, когда новость о деле Скоттсборо охватила нацию, он внимательно следил за ней. Карлу-Фридриху он писал:
  
  
  110
  
  Я хочу взглянуть на церковные условия на Юге, которые якобы все еще могут быть весьма своеобразными, и более подробно познакомиться с положением негров. Я не совсем знаю, возможно ли, что я потратил здесь слишком много времени на этот вопрос, тем более, что у нас действительно нет аналогичной ситуации в Германии, но я только что нашел ее чрезвычайно интересной, и я никогда не момент показался скучным. И мне действительно кажется, что сейчас формируется настоящее движение, и я верю, что негры все же дадут здесь белым гораздо больше, чем просто свои народные песни.
  
  
  Его вера в то, что «аналогичной ситуации в Германии» не было, скоро изменится. Карл-Фридрих написал в ответ: « У меня создалось впечатление , когда я был там , что это действительно проблема.» И он рассказал, что расизм, который он видел в Америке, заставил его отказаться от назначения в Гарвард: он опасался, что постоянное проживание в Америке может каким-то образом испортить его и его будущих детей как часть «этого наследия». Как и его младший брат, он не видел аналогичной ситуации в Германии в то время, и он даже рискнул, что «наш еврейский вопрос по сравнению с ним - шутка; здесь не так много людей будет утверждать, что их притесняют ».
  
  Легко посмеяться над отсутствием предвидения, но Бонхёфферы выросли в Грюневальде, районе академической и культурной элиты, треть из которых были евреями. Они никогда не видели и не слышали ничего похожего на то, что они обнаружили в Америке, где с чернокожими обращались как с гражданами второго сорта, и они жили полностью отдельно от своих белых современников. То, что Бонхёффер вскоре увидел на Юге, было еще более печальным. Сравнение было более трудным, потому что в Германии у евреев был экономический паритет, в то время как в Америке у чернокожих определенно нет. Что касается влияния, немецкие евреи занимали руководящие должности во всех сферах общества, в отличие от чернокожих в Америке. А в 1931 году никто не мог представить, как ситуация в Германии ухудшится в течение нескольких лет.
  
  Опыт Бонхёффера с афроамериканским сообществом подчеркнул идею, которая развивалась в его уме: единственное настоящее благочестие и сила, которые он видел в американской церкви, казалось, были в церквях, где существовала настоящая реальность и прошлые страдания. Каким-то образом он увидел нечто большее в этих церквях и в этих христианах, нечто такое, чего мир академического богословия - даже когда он был в лучшем виде, как в Берлине - не особо затронул. Его дружба с французом Жаном Лассером говорила с ним аналогичным образом.
  
  111
  
  Бонхёффер уважал Лассерра как богослова, но не соглашался с его строго пацифистскими взглядами. Но поскольку Бонхёффер уважал свое богословие и, возможно, потому, что оба были европейцами, он был открыт для изучения того, что сказал Лассер. Лассер заставил Бонхёффера мыслить в том направлении, которое привело его к вовлечению в экуменическое движение: «Верим ли мы в Святую католическую церковь, Причастие святых или мы верим в вечную миссию Франции? Нельзя быть христианином и националистом одновременно ».
  
  И все же это был не разговор, а фильм, который наиболее убедительно донес до Бонхёффера взгляды Лассерре.
  
  Сила кино
  
  Классический антивоенный роман « Все тихо на западном фронте» разлетелся по Германии и Европе в 1929 году. Его публикация оказала огромное влияние на взгляды Дитриха Бонхёффера на войну, которые, в свою очередь, определили сам ход его жизни и, в конечном итоге, привело к его смерти. Его написал Эрих Мария Ремарк, который во время войны служил немецким солдатом. Книга мгновенно разошлась тиражом почти миллион экземпляров, и в течение восемнадцати месяцев была переведена на двадцать пять языков, что сделало ее самым продаваемым романом молодого века. Бонхёффер, вероятно, прочитал книгу для класса Рейнхольда Нибура в Union в 1930 году, если не раньше, но именно фильм, а не книга, изменил жизнь Бонхёффера.
  
  С неслыханной в то время грубостью и мощью, фильм не смог отразить графические ужасы войны. Он получил «Оскар» за лучший фильм и лучшую режиссуру, но своей агрессивной антивоенной позицией вызвал бурю негодования по всей Европе. Во вступительной сцене старый учитель с безумными глазами призывает своих юных подопечных защищать отечество. Позади него на доске написаны греческие слова из « Одиссеи», призывающие Музу воспевать великого воина-героя, разграбившего Трою. Из уст старого учителя исходит знаменитая фраза Горация: «Dulce et decorum est pro patria mori» (умереть за свою страну - сладкое и уместное дело). Слава войны была для этих молодых людей частью великой западной традиции, в которой их обучали, и они массово отправлялись в грязь и смерть из окопов. Большинство из них умерли, и почти все они съежились от страха или потеряли рассудок, прежде чем сделать это.
  
  112
  
  Фильм антигеройский и тревожный, и для тех, кто питает симпатии к националистам, он, должно быть, временами приводил в неловкое положение и приводил в ярость. Неудивительно, что подающим надежды национал-социалистам фильм показался мерзкой интернационалистской пропагандой, исходящей из тех же мест - в основном из евреев, - которые привели к поражению Германии в самой изображаемой войне. В 1933 году, когда они пришли к власти, нацисты сожгли экземпляры книги Ремарка и распространили слух о том, что Ремарк был евреем, чья настоящая фамилия была Крамер - Ремарк написано наоборот. Но теперь, в 1930 году, они напали на фильм.
  
  Их новоиспеченный министр пропаганды Йозеф Геббельс начал действовать. Он руководил юношеской частью партии, Гитлерюгенд (Гитлерюгенд), чтобы выпускать чихающий порошок, вонючие бомбы и мышей в кинотеатрах во время показов фильма. Вне кинотеатров Schutzstaffel в черной форме , позже известный как СС, спровоцировал беспорядки. Возникший в результате бедлам был одним из первых примеров нацистской тактики запугивания. В результате фильм вскоре был запрещен по всей Германии и оставался таковым до 1945 года.
  
  В Соединенных Штатах, однако, он был на экранах повсюду, и однажды в субботу днем ​​в Нью-Йорке Бонхёффер увидел его вместе с Жаном Лассер. Это было резкое обвинение в войне, в которой их страны были заклятыми врагами, и они сидели бок о бок, наблюдая, как немецкие и французские мальчики и мужчины режут друг друга. Возможно, в самой трогательной сцене фильма герой, молодой немецкий солдат, наносит удар французскому солдату, который в конце концов умирает. Но перед смертью, лежа в окопе наедине со своим убийцей, он часами корчится и стонет. Немецкий солдат вынужден столкнуться с ужасом того, что он сделал. В конце концов он ласкает лицо умирающего, пытаясь утешить его, предлагая воду для его пересохших губ. А после смерти француза немец лежит у ног трупа и просит прощения. Он клянется написать семье этого человека, а затем находит и открывает его бумажник. Он видит имя мужчины и фотографию его жены и дочери.
  
  Печаль насилия и страданий на экране довела Бонхёффера и Лассерра до слез, но еще хуже для них была реакция в театре. Лассер вспомнил, как американские дети в зале смеялись и аплодировали, когда немцы, с точки зрения которых рассказывалась история, убивали французов. Для Бонхёффера это было невыносимо. Позже Лассер сказал, что после этого он с трудом мог утешить Бонхёффера. Лассер считал, что в тот день Бонхёффер стал пацифистом.
  
  113
  
  Лассер часто говорил о Нагорной проповеди и о том, как она влияет на его богословие. С этого момента он стал центральной частью жизни и теологии Бонхёффера, что в конечном итоге привело его к написанию своей самой известной книги «Цена ученичества» .* Не менее важно, однако, то, что в результате дружбы с Лассерром Бонхёффер стал участником экуменического движения, что в конечном итоге привело его к участию в Сопротивлении Гитлеру и нацистам.
  
  Ненасытный аппетит Бонхёффера к культуре почти встретил свое отражение в Нью-Йорке. Максу Дистелу он написал: «Если вы действительно попытаетесь полностью погрузиться в Нью-Йорк, это почти сделает вас». К тому, кто любил новые впечатления, Америка подарила ему ненависть. Когда он не выжимал из Манхэттена ни капли культуры, он ехал в поезде или в машине в другое место. Несколько раз он навещал своих родственников Тафель в Филадельфии и несколько раз ездил на поезде в Скарсдейл, чтобы навестить семью Эрн. В декабре он и Эрвин Суц проехали на поезде на юг, насколько это было возможно, и, когда у них закончилась земля во Флориде, они сели на лодку на Кубу.
  
  На Кубе Бонхёффер встретился со своей гувернанткой Кете ван Хорн, которая в то время работала учителем немецкой школы в Гаване. Бонхёффер отпраздновал там Рождество и проповедовал в немецком собрании, взяв за свой текст рассказ о смерти Моисея на горе Нево. Эта история преследовала Бонхёффера большую часть жизни. Через тринадцать лет он напишет своей невесте о своем кубинском опыте:
  
  
  Солнце всегда привлекало меня, и оно мне часто напоминало, что люди были взяты с земли и состоят не только из воздуха и мыслей. Настолько, что однажды, когда я поехал на Кубу проповедовать там на Рождество и променял лед Северной Америки на ее пышную тропическую растительность, я почти поддался поклонению солнцу и с трудом мог вспомнить, о чем на самом деле должен был проповедовать. Это был настоящий кризис, и намек на него нападает на меня каждое лето, когда я чувствую солнце.
  
  
  114
  
  До и после Кубы Бонхёффер провел время на юге Америки, где продолжал ломать голову над межрасовыми отношениями:
  
  
  Отделение белых от черных в южных штатах действительно производит довольно постыдное впечатление. На железных дорогах это разделение распространяется даже на мельчайшие детали. Я обнаружил, что машины негров обычно выглядят чище, чем у других. Меня также порадовало, когда белым приходилось толпиться в свои вагоны, в то время как часто только один человек сидел во всем вагоне для негров. То, как южане говорят о неграх, просто отвратительно, и в этом отношении пасторы не лучше других. Я до сих пор верю, что духовные песни негров с юга представляют собой одни из величайших художественных достижений Америки. Немного обескураживает, что в стране с таким непомерно большим количеством лозунгов о братстве, мире и т. Д. Такие вещи до сих пор остаются без исправлений.
  
  В январе того же года - за две недели до своего двадцать пятого дня рождения - Бонхёффер написал Сабине. Двадцать пять были для него важной вехой. Получив докторскую степень в двадцать один год, он многого ожидал от себя. Как-то все как-то застопорилось:
  
  
  Меня так нервирует, что нам действительно будет двадцать пять. . . . [Если] я должен был представить, что женат уже более пяти лет, имею двоих детей, собственный дом, ну, тогда, когда мне исполнилось двадцать пять, я мог бы чувствовать себя полностью оправданным. . . . Как я проведу день, я еще не совсем знаю. Несколько человек узнали о дате и требуют, чтобы мы устроили вечеринку по случаю дня рождения, которую я бы устроил в доме одного из женатых студентов. Но, может быть, еще найду что-нибудь приятное в театре. К сожалению, я не могу даже выпить за вас бокал вина по этому поводу, так как это запрещено федеральным законом; как ужасно утомителен этот запрет, в который никто не верит.
  
  
  115
  
  Бонхёффер закончил празднование с Полом и Марион Леманн в их квартире в Гринвич-Виллидж. Он написал Сабине, что надеется поехать в Индию в мае, чтобы снова встретиться с доктором Лукасом и увидеть Махатму Ганди. Он надеялся обогнуть земной шар на запад, в Германию. Но стоимость поездки в Индию из Нью-Йорка была непомерно высокой. Он и Леманн обошли доки Нью-Йорка в поисках капитана грузового судна, который мог бы позволить Бонхёфферу устроить дешевую поездку, но тщетно. Он решил отложить поездку на другой раз.
  
  Семья Леманов была такой же близкой к семье, как и Бонхёффер в Нью-Йорке. Он чувствовал себя комфортно в их компании, а они - в его. Много лет спустя в обращении на BBC Пол Леманн сказал:
  
  
  [Бонхёффер] был немцем в своей страсти к совершенству, будь то манеры или действия, или все, что подразумевается под словом « культура» . Короче говоря, здесь была аристократия духа в лучшем виде. Но в то же время Бонхёффер был самым антигерманским из немцев. Его аристократизм был безошибочным, но не навязчивым, в основном, я думаю, из-за его безграничного любопытства к каждой новой среде, в которой он находился, и его неотразимого и неизменного чувства юмора.
  
  
  Когда Леманны посетили Бонхёффера в Германии два года спустя, он и Пол написали американскому раввину Стивену Уайзу, рассказывая ему об ухудшающемся положении среди евреев Германии. Первое знакомство Бонхёффера с Wise состоялось на Пасху 1931 года. Бонхёффер надеялся посетить службу в американской церкви, но в письме к бабушке он объяснил, что это не сработало, потому что нужно было
  
  
  получите входные билеты в большие церкви намного раньше времени. Поскольку я этого не знал, ничего не оставалось, кроме как пойти послушать здесь известного раввина, который каждое воскресное утро проповедует в самом большом концертном зале перед полной аудиторией; он произнес чрезвычайно эффективную проповедь о коррупции в Нью-Йорке и призвал евреев, составляющих треть города, построить из этого города Город Божий, в который тогда действительно сможет прийти Мессия.
  
  
  116
  
  Примечательно, что на единственную Пасху, которую он провел в Нью-Йорке, Бонхёффер посетил службы в синагоге.
  
  Дорожное путешествие
  
  Поездка Бонхёффера в Индию не складывалась, но по мере того, как его учебный год в Юнион подходил к концу, он планировал еще одну поездку. Он поедет в Мексику через Чикаго.
  
  Бонхёффер и Лассер хотели исследовать католическую культуру Мексики и решили отправиться в путешествие вместе. Поездка включала четыре тысячи миль на скорости значительно ниже пятидесяти пяти. Семья Эрн любезно предложила Бонхёфферу одолжить свой Oldsmobile 1928 года выпуска. В том марте он дважды навещал их, и они давали ему уроки вождения. Но водительские испытания он несколько раз провалил. Леманны были убеждены, что он должен ослабить свою немецкую гордость и подсунуть инструктору пять долларов. Бонхёффер отказался.
  
  В конце концов было решено, что Пол Леманн может приехать и отвезти их до Чикаго. Бонхёффер думал, что к тому времени он будет чувствовать себя комфортно за рулем. Тогда к ним решил присоединиться Эрвин Суц. Но Суц был частью хора, который должен был петь в Карнеги-холле, поэтому поездка была отложена до 5 мая. Суц, как и Бонхёффер, был пианистом, и их любовь к музыке привела их на множество концертов в том году, включая концерт Тосканини. .
  
  5 мая четыре богослова покинули остров Манхэтто в одолженных Олдсах. План состоял в том, чтобы проехать тысячу миль на запад, в Сент-Луис. Когда они добрались до Сент-Луиса, Суц решил, что с него достаточно, и сел на поезд обратно на восток. Леманн и Лассер ехали вперед с Бонхёффером. Большую часть времени они располагались лагерем, как бомжи.
  
  Лассер вспоминал:
  
  
  Однажды ночью мы разбили палатку в тихой роще деревьев, не подозревая, что захватываем общежитие стада свиней. Нам было нелегко отогнать их и отговорить этих разъяренных и шумных животных вернуть свои спальни. После того, как мы окончательно уладили этот вопрос, мы устали от усталости, и Дитрих быстро заснул. Я не был так уверен и плохо спал. На рассвете я проснулся, вздрогнув, от регулярного, но неистового храпа совсем рядом со мной. Считая Дитриха очень больным, я бросился к нему и обнаружил, что он мирно спит в детстве. Меня напугал храп огромной свиньи, которая растянулась по всей стене палатки. . . . Что бы ни случилось, Дитрих был невозмутим и невозмутим. У него был необычайно уравновешенный характер, он был способен игнорировать гнев, беспокойство и уныние. Казалось, он не мог никого презирать.
  
  
  117
  
  Наконец Лассер и Бонхёффер достигли мексиканской границы в Ларедо, штат Техас. Но они обнаружили, что если они хотят повторно въехать в Соединенные Штаты, они должны получить разрешение на это до въезда в Мексику. Итак, они застряли в Ларедо в отеле «Сент-Пол», пытаясь получить надлежащее разрешение. Они отправили телеграмму Полу Леману, который теперь вернулся в Нью-Йорк, с просьбой попытаться разобраться. Они также отправили телеграмму послу Германии в Мексике. Им нужно было доказать, что по возвращении из Мексики у них были билеты в Нью-Йорке на обратный путь в Бремен. США не были в экономическом состоянии, чтобы поддержать европейцев, пытающихся проникнуть в страну через Мексику. В конце концов Леманн ответил с инструкциями: «Следуйте в Мехико. Остановка. По возвращении подайте заявку на получение транзитной визы у американского консула. Стоп. Генеральный комиссар гарантирует, что никаких проблем. Стоп».
  
  Они оставили Oldsmobile в Ларедо и перебрались в Мексику. Эти двое проехали тысячу двести миль на мексиканских поездах. В Виктория-Сити был педагогический колледж, где Лассер через своего друга-квакера организовал для него и Бонхёффера совместное выступление. Новизну появления вместе этих извечных врагов - француза и немца - трудно переоценить. То, что они говорили о мире, было немыслимо. К югу от Мехико, к северу от Куэрнаваки Бонхёффер посетил руины ацтеков. На открытке пирамиды Теопанцолко он написал своему юному другу Ричарду Эрну:
  
  
  Я просто провел много времени, сидя на этой пирамиде и разговаривая с индийским пастухом, который не умел ни читать, ни писать, но мог многое рассказать. Здесь красиво и совсем не жарко, так как высота над уровнем моря превышает две тысячи метров. Все совсем не так, как в Штатах. Здесь явно очень много бедняков. Часто они живут в крошечных хижинах, а дети часто носят только рубашки или вообще ничего. Люди симпатичные и довольно дружелюбные. Я с нетерпением жду возможности снова сесть в вашу машину и снова увидеть вас. Береги себя, дорогой мальчик. Сердечный привет вам и вашим родителям.
  
  
  118
  
  К 17 июня Бонхёффер и Лассер вернулись в душный Нью-Йорк. А через три дня Бонхёффер сел на корабль и направился домой.
  
  
  
  *Немецкое название книги - Nachfolge , поэтому английский перевод должен быть просто Discipleship, который будет использоваться в последующих ссылках в этой книге.
  
  119
  
  1 ГЛАВА 8
  БЕРЛИН
  
  1931–32
  
  Он рассказал нам о своем цветном друге, с которым путешествовал по Штатам ... он рассказал о набожности негров. . . В конце вечера он сказал: «Когда я прощался со своим черным другом, он сказал мне:« Сделайте наши страдания известными в Германии. Расскажите им, что с нами происходит, и покажите им, какие мы есть ».
  
  —WOLF-DIETER ZIMMERMANN
  
  Среди общественности распространялось ожидание, что спасение немецкого народа теперь придет от Гитлера. Но на лекциях нам говорили, что спасение приходит только от Иисуса Христа.
  
  —ИНГЕ КАРДИНГ
  
  
  
  B
  
  Онхёффер вернулся в Берлин из Америки в конце июня. Но он был дома всего за несколько дней до того, как снова покинул страну. Его родители надеялись заманить его во Фридрихсбрунн, но даже это не могло сравниться с тем, что ждало Бонхёффера в Швейцарии. Эрвин Суц договорился познакомить его с Карлом Бартом.
  
  Бонхёффер уехал в Бонн 10 июля. Неудивительно, что его первые впечатления от великого теолога были благоприятными. Он написал своим родителям: «Я встретил Барта и довольно хорошо познакомился с ним на вечере обсуждения в его доме. Он мне действительно очень нравится, и мне также очень импонируют его лекции. . . . Думаю, проведя здесь время, я многому выиграю ».
  
  120
  
  На одном из семинаров Барта - возможно, в тот первый вечер дискуссии - студент процитировал знаменитую максиму Лютера о том, что «иногда проклятия безбожников звучат лучше, чем аллилуйя благочестивых». Барт, довольный услышанным, спросил, кто это сказал. Это был Бонхёффер. Вероятно, это была их первая встреча. Вскоре они стали друзьями.
  
  23 июля сорокапятилетний Барт пригласил 25-летнего Бонхёффера на обед. Бонхёффер был наедине с доктором Барт и мог задавать вопросы, которые у него были в течение многих лет. «Обсуждения с ним произвели на меня большее впечатление, чем его сочинения и лекции, - сказал Бонхёффер. «Потому что он действительно все есть. Я никогда раньше не видел ничего подобного ». Он добавил: «У него есть открытость, готовность к любому возражению, которое должно попасть в цель, и наряду с этой такой концентрацией и безудержной настойчивостью в вопросе, независимо от того, сделано ли оно высокомерно или скромно, догматично или совершенно неуверенно, а не только когда это служит его собственной теологии ».
  
  В следующие два года Бонхёффер часто навещал Барта. В сентябре 1932 года, сразу после того, как Барт завершил первый том своей исторической церковной догматики , Бонхёффер посетил его на Бергли в Швейцарии. Он также видел Сутца, который познакомил его со швейцарским теологом Эмилем Бруннером. В 1933 году, когда в Берлинском университете открылась кафедра богословия, Бонхёффер попытался использовать связи своей семьи в Министерстве культуры Пруссии от имени Барта. Но Гитлер только что пришел к власти в качестве Рейхканцлера. Как только это произошло, все было политизировано, и никто, пренебрегавший взглядами Гитлера, не получил бы важного положения в академических кругах или где-либо еще. Стул достался Георгу Воббермину, который был сделан из той же коричневой ткани, что и новый рейхканцлер. Позже Барт написал Бонхёфферу: «В эпоху рейхканцлера Гитлера Воббермин, несомненно, займет кресло Шлейермахера способом, более верным типу, чем я должен был сделать. Я слышал, что вы решительно выступили за меня. . . . Несомненно, я должен был согласиться. . . . [Т] мир в плохой форме, но мы не хотим, чтобы наша трубка вышла из строя ни при каких обстоятельствах, не так ли? »
  
  Но на тот момент до восхождения Гитлера на пост канцлера оставалось еще два года в невообразимом будущем. Бонхёффер пробыл в Нью-Йорке всего девять месяцев, но в некотором смысле это казалось целой жизнью. Когда он ушел, нацисты были крошечным серым облаком на горизонте чистого неба. Теперь, черные и потрескивая от электричества, они нависали почти над головой.
  
  121
  
  Бонхёффер писал Сутцу, что «перспективы действительно исключительно мрачные». Он чувствовал, что они «стояли на грандиозном поворотном этапе мировой истории», что что-то должно было произойти. Но что? Своим даром предвидения Бонхёффер чувствовал, что что бы ни ждало впереди, церкви будет угрожать опасность. Он задавался вопросом, выживет ли оно вообще. «Тогда что толку от всякого богословия?» он спросил. Теперь к Бонхёфферу обратились срочность и серьезность, которых раньше не было. Каким-то образом он почувствовал, что должен предупредить людей о том, что впереди. Казалось, он видел, что могучий дуб, в тени которого устраивали пикники семьи и на ветвях которого качались дети, гнил внутри, вот-вот упадет и убьет их всех. Другие заметили в нем изменение. Во-первых, его проповеди стали более суровыми.
  
  Великая перемена
  
  То, что осталось от Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, расположено, как Озимандиас, посреди мрачной цементно-пластиковой пустыни коммерческого района Берлина. Большая часть территории была превращена в руины во время рейда британских ВВС в 1943 году, и то, что осталось от этого некогда внушающего трепет собора - изрезанная, сломанная громада колокольни - теперь служит деспотичным модернистским напоминанием о разрушительности войны. . Но до войны, как говорится, это была одна из славы Берлина.
  
  Бонхёффера попросили проповедовать там в воскресенье Реформации в 1932 году.*Это был день, когда в Германии чествовали Лютера и великое культурное наследие Реформации. Люди на скамьях в тот день ожидали того, чего американец может ожидать от службы 4 июля в основной протестантской церкви: воодушевляющей патриотической проповеди. Немцы ожидали, что они будут проникнуты гордостью перед чудом их немецкого лютеранского наследия и что их эго будут чутко погладить за ту роль, которую они сыграли в сохранении этой великой традиции, сидя на твердых скамьях, в то время как они, возможно, занимались столькими другими делами. вещи. Гинденбург, эта крепкая, крепкая национальная икона, вполне мог быть в тот день в собрании, поскольку это была та самая церковь, которую посещал великий человек. Какое было бы замечательное обслуживание! Итак, прихожане погрузились в это теплое и приятное ожидание, и проповедь, которую произнес Бонхёффер, должна была казаться неприятным ударом, за которым последовал удар с разворота.
  
  122
  
  Библейские тексты подсказывают, что ждет впереди. Первая была из Откровения 2: 4–5: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори первые дела; иначе я приду к тебе быстро и сниму светильник твой с места его, если ты не покаешься ". Люди, знакомые с проповедью Бонхёффера, услышав эти стихи, вполне могли выскользнуть через боковой выход. С другой стороны, если бы они были в настроении, чтобы их отбросил бодрый филиппик, и предпочли бы остаться, они не были бы разочарованы.
  
  Бонхёффер начал с плохих новостей: протестантская церковь была на своем одиннадцатом часу, сказал он, и «пора нам это осознать». По его словам, немецкая церковь умирает или уже мертва. Затем он направил свой гром на людей на скамьях. Он осудил гротескную неуместность празднования, когда все они фактически присутствовали на похоронах: «Трубные фанфары не утешают умирающего». Затем он назвал героя дня Мартина Лютера «мертвым человеком», которого они поддерживали в своих эгоистических целях. Это было так, как если бы он вылил ведро воды на прихожан, а затем швырнул в них свою обувь. «Мы не видим, что эта Церковь больше не является церковью Лютера», - сказал он. Он назвал это «непростительным легкомыслием и высокомерием», когда они беспечно использовали знаменитые слова Лютера: «Вот я стою, я не могу делать ничего другого» для своих собственных целей - как если бы эти слова относились к ним и лютеранской церкви их времени. Так оно и было.
  
  И это была не единственная проповедь такого рода, которую он произнес в этом году. Но что именно видел Бонхёффер и откуда эта необходимость сообщить об увиденном? Казалось, он хотел предупредить всех, чтобы проснулись и перестали играть в церковь. Все они шли во сне к ужасной пропасти! Но мало кто воспринимал его всерьез. Для многих Бонхёффер был лишь одним из тех очкариков и чрезмерно серьезного академического типа, с хорошей дозой религиозного фанатизма в придачу. И он проповедовал такие удручающие проповеди!
  
  Следует задаться вопросом, чего хотел добиться Бонхёффер этими проповедями. Неужели он действительно ожидал, что люди на скамейках примут близко к сердцу то, что он говорит? Но то, что он сказал, действительно было правдой, и он чувствовал, что Бог избрал его, чтобы он сказал то, что он говорил. Он очень серьезно относился к идее проповеди Слова Божьего и не осмелился бы высказывать свои простые мнения с кафедры. Он также знал, что может быть передано слово, пришедшее прямо с небес, и быть отвергнутым, точно так же, как послания ветхозаветных пророков были отвергнуты и так же, как Иисус был отвергнут. Роль пророка заключалась в том, чтобы просто и послушно говорить то, что хотел сказать Бог. Было ли сообщение получено или нет, было между Богом и Его народом. И все же проповедовать такую ​​жгучую весть и знать, что это было Слово Божье для верных, которые отвергли его, было болезненно. Но это была боль пророческого служения, и быть избранным Богом в качестве его пророка всегда отчасти означало, что пророк примет участие в Божьих страданиях.
  
  123
  
  Что-то явно случилось с Бонхёффером в прошлом году и происходит до сих пор. Некоторые дошли до того, что называют это обращением, что вряд ли могло быть таковым. Для Бонхёффера и других близких ему людей было очевидно, что его вера каким-то образом укрепилась за последний год. И было очевидно, что его ощущение себя, призванного Богом, становилось все яснее.
  
  Несколько лет спустя, в январе 1936 года, в письме, которое он написал Элизабет Зинн, он описал изменения, произошедшие в нем за это время:
  
  
  Я погрузился в работу очень нехристианским образом. An. . . амбиции, которые многие заметили во мне, усложнили мне жизнь. . . . Затем что-то случилось, что-то, что изменило мою жизнь до сегодняшнего дня. Я впервые открыл для себя Библию. . . Я часто проповедовал. Я много видел Церковь, говорил и проповедовал о ней, но я еще не стал христианином. . . . Я знаю, что в то время я превратил учение Иисуса Христа в нечто личное для себя. . . Я молю Бога, чтобы этого больше никогда не повторилось. К тому же я никогда не молился или молился очень мало. Несмотря на все мое одиночество, я был вполне доволен собой. Затем Библия, и в частности Нагорная проповедь, освободили меня от этого. С тех пор все изменилось. Я чувствовал это ясно, как и другие люди обо мне. Это было великое освобождение. Мне стало ясно, что жизнь слуги Иисуса Христа должна принадлежать Церкви, и шаг за шагом мне становилось все яснее, как далеко это должно зайти. Затем наступил кризис 1933 года. Это укрепило меня в нем. Кроме того, теперь я нашел других, кто разделял со мной эту цель. Возрождение церкви и служения стало моей главной заботой. . . . Мое призвание мне совершенно ясно. Что Бог сделает с этим, я не знаю. . . Я должен идти по пути. Возможно, он будет не таким долгим. (Фил. 1:23). Но осознавать свое призвание - это хорошо. . . Я верю, что его благородство станет очевидным только в грядущие времена и события. Если бы только мы могли продержаться.
  
  
  124
  
  Каким-то образом время Бонхёффера в Нью-Йорке, особенно его поклонение в «негритянских церквях», сыграло свою роль во всем этом. Он слышал проповедь Евангелия и видел настоящее благочестие среди страдающих людей. Пламенные проповеди, радостное поклонение и пение открыли ему глаза на что-то и изменили его. Был ли он «рожден свыше»?
  
  Что произошло, неясно, но результаты были очевидны. Во-первых, теперь он впервые в своей жизни стал регулярно посещать церковь и причащался как можно чаще. Когда Пол и Марион Леманн посетили Берлин в 1933 году, они заметили разницу в своем друге. Двумя годами ранее в Нью-Йорке ему не хотелось ходить в церковь. Ему нравилось работать с детьми в Гарлеме, и он любил ходить на концерты, в кино и в музеи, и он любил путешествовать, и ему нравился философский и академический компромисс богословских идей - но здесь было что-то новое. Что случилось, что Бонхёффер вдруг так серьезно отнесся к посещению церкви?
  
  Бонхёффер Учитель
  
  Незадолго до отъезда в Юнион Бонхёффер получил квалификацию преподавателя богословия в Берлинском университете, поэтому по возвращении он сразу же занял там свой пост, проводя семинары и лекции. Но его способ преподавания богословия не был тем, чего ожидало большинство людей. Изменения, которые происходили в нем, будут видны за кафедрой, а также на семинарах.
  
  Вольф-Дитер Циммерманн был одним из учеников Бонхёффера того времени и впервые встретился с Бонхёффером осенью 1932 года. В тот первый день в лекционном зале было всего несколько студентов, и Циммерманну захотелось уйти. Но почему-то ему было любопытно, и он остался. Он вспомнил момент:
  
  
  На трибуну легким быстрым шагом ступил молодой лектор, человек с очень светлыми, довольно тонкими волосами, широким лицом, в очках без оправы с золотой перемычкой. После нескольких приветственных слов он твердым, слегка хриплым тоном объяснил смысл и структуру лекции. Затем он открыл рукопись и начал свою лекцию. Он указал, что в наши дни мы часто задаемся вопросом, нужна ли нам еще Церковь, нужен ли нам еще Бог. Но этот вопрос, по его словам, неправильный. Мы те, кого спрашивают. Церковь существует, и Бог существует, и нас спрашивают, готовы ли мы быть полезными, потому что мы нужны Богу.
  
  
  125
  
  Подобные разговоры с большинства немецких кафедр были редкостью. С университетской кафедры это было просто неслыханно. Но Бонхёффер не стал внезапно более эмоциональным или менее рациональным. Его стиль лектора был «очень сосредоточенным, совершенно несентиментальным, почти бесстрастным, ясным, как кристалл, с некоторой рациональной холодностью, как у репортера». Именно это сочетание непоколебимой веры и искрометного интеллекта логика было столь убедительным. Ференц Лехель, другой студент, сказал, что они «с таким вниманием следили за его словами, что можно было слышать жужжание мух. Иногда, кладя ручки после лекции, мы буквально вспотели ». И все же Бонхёффер не всегда был серьезным и напряженным. В нем тоже была подмигивающая игривость, которую многие друзья отмечали на протяжении многих лет. Когда Лехель пришел к нему домой и был приглашен остаться на ужин, Лехель вежливо отказался, но Бонхёффер убедил его остаться: «Это не только мой хлеб, но и наш хлеб, и когда мы съедим его вместе, будет двенадцать корзин. осталось ».
  
  Бонхёффер часто приглашал студентов домой. Он был вовлечен в их жизни так же, как он был вовлечен в жизнь маленьких детей в своем классе воскресной школы в Грюневальде и с молодыми людьми из своего Четвергового кружка. Лехель вспомнил, что Бонхёффер вдохновлял его в вере:
  
  
  В моих интеллектуальных трудностях он поддерживал меня как пастор, братский и дружелюбный. Когда он порекомендовал мне « Glaube und Denken» Карла Хайма, он указал на то, как Хайм мог чувствовать себя единым с сомневающимся; как он не стал прибегать к дешевым апологетикам, которые с их высокого основания обстреливают стены естествознания. Он сказал, что мы должны думать вместе с сомневающимся, даже сомневаться вместе с ним.
  
  
  Другой ученик, Отто Дудзус, вспоминал, что Бонхёффер приглашал учеников на музыкальные вечера в дом своих родителей:
  
  
  126
  
  Что бы у него ни было и чем бы он ни был, он сделал это доступным для других. Его великим сокровищем был ухоженный, элегантный, образованный, высокообразованный, открытый дом его родителей, с которым он нас познакомил. Открытые вечера, которые проводились каждую неделю, а позже и каждые две недели, создавали такую ​​атмосферу, что они стали для нас частью дома. К тому же мама Бонхёффера развлекалась самым лучшим образом.
  
  
  Даже когда Бонхёффер уехал в Лондон в 1934 году, его родители продолжали относиться к этим студентам как к семье, включая их в более широкий круг общества и дома. Бонхёффер не отделял свою христианскую жизнь от семейной. Его родители познакомились с другими способными изучающими богословие, а его ученики познакомились с необыкновенной семьей Бонхёфферов.
  
  Инге Кардинг, одна из немногих студенток в кругу Бонхёффера, вспомнила свою первую лекцию с ним:
  
  
  Моим первым впечатлением о нем было то, что он был так молод! . . . У него было хорошее лицо и хорошая осанка. . . . Он был очень естественным с нами, студентами. . . но для такого молодого человека в нем была уверенность и достоинство. . . . Он всегда выдерживал определенную дистанцию. . . . Никто бы не поверил себе, что над ним пошутят.
  
  
  Альбрехт Шёнхерр был еще одним учеником Бонхёффера:
  
  
  Он не был таким, каким появляется на многих фотографиях. На фотографиях он иногда выглядит пухлым и мясистым, но у него было атлетическое телосложение, немаленькое, с большим лбом, кантовским лбом. Но его голос не соответствовал его телу. Он был немного высоким, так что его голос никогда не соблазнил вас. Это никогда не прозвучит демагогическим. На самом деле он был очень рад этому, потому что он никогда ни при каких обстоятельствах не захотел бы быть демагогом - передавать что-то людям своим голосом, своей внешностью или своим «чутьем», а не говорить с людьми через суть.
  
  
  127
  
  Бонхёффер всегда боролся с «проблемой» обаяния. Он не доверял этому и хотел, чтобы слова и логика того, что он сказал, были единственными вещами, на которые реагировали другие.
  
  Тем не менее, за это время вокруг Бонхёффера сформировалась группа студентов. Их разговоры выходили за пределы лекционных залов и помещений для семинаров. Они хотели продолжить свои разговоры вдали от университетских ограничений. Некоторые встречались раз в неделю на чердаке Вольф-Дитера Циммермана недалеко от Александерплац. Было очень многолюдно, но они оставались там часами, курили и болтали. Бонхёффер налагал определенную дисциплину даже на эти собрания, как и в своем Четвергнем Круге. Это была не бесцельная болтовня, а контролируемое серьезное изучение вопросов. Он состоял из «чистого абстрактного теоретизирования в попытке охватить проблему во всей ее полноте».
  
  Бонхёффер открыто обдумывал вещи и учил своих учеников делать то же самое. Они следовали линиям рассуждений до своих логических выводов и считали, что каждый угол имеет чувство абсолютной тщательности, так что ничто не зависит от простых эмоций. Он относился к теологическим идеям так же, как его отец или Карл-Фридрих относился к научным идеям или его брат Клаус относился к юридическим идеям. Вопросы о Библии, этике и теологии должны рассматриваться с той же строгостью, и все ханжи и «фразеология» должны быть идентифицированы, разоблачены как таковые, вырезаны и отброшены. Один хотел прийти к ответам, которые выдерживали бы любую проверку, потому что нужно было бы жить с этими выводами. Они должны были бы стать действиями и стать сутью жизни. Как только человек ясно увидел, что сказано в Слове Божьем, он должен будет действовать в соответствии с этим и его последствиями, такими как они были. И действия в Германии в то время имели серьезные последствия.
  
  Студенты нашли Бонхёффера чрезвычайно открытым и терпеливым. Хельмут Трауб отметил, что Бонхёффер был «необычайно сдержан, готов рассмотреть каждую новую задачу, поставленную перед ним, принимая во внимание даже самые отдаленные идеи». Студенты научились находить время, чтобы все обдумать до конца. «Его консервативный характер, его научное образование и его скрупулезность не позволили получить быстрый результат».
  
  Около десяти тридцать они отправились в ближайший Биркеллер для более неформальной беседы. Бонхёффер всегда брал счет.
  
  Однажды вечером Циммерманн сказал, что Бонхёффер принес записи «негритянских духов», которые он купил в Нью-Йорке:
  
  
  128
  
  Он рассказал нам о своем цветном друге, с которым путешествовал по Штатам. . . он рассказал о набожности негров. . . . В конце вечера он сказал: «Когда я прощался со своим черным другом, он сказал мне:« Расскажи о наших страданиях в Германии, расскажи им, что с нами происходит, и покажи им, какие мы есть ». Я хотел выполнить это обязательство сегодня вечером ».
  
  
  Вполне вероятно, что теперь он начал думать о церкви как о призванной Богом «встать с теми, кто страдает».
  
  Многие из учеников Бонхёффера того времени на долгие годы стали частью его жизни. Некоторые из них войдут вместе с ним в экуменический мир, а многие из них позже станут частью нелегальных семинарий в Цингсте и Финкенвальде. Среди них были Отто Дудзус, Альбрехт Шёнхер, Винфрид Махлер, Иоахим Каниц, Юрген Винтерхагер, Вольф-Дитер Циммерманн, Герберт Йеле и Инге Кардинг.
  
  Интерес Бонхёффера заключался не только в обучении их в качестве преподавателя в университете. Он хотел «наставить» их в истинной христианской жизни. Это охватило весь спектр, от понимания текущих событий через призму Библии до чтения Библии не только как студент-богослов, но и как ученик Иисуса Христа. Такой подход был уникальным среди немецких университетских богословов той эпохи.
  
  Бонхёфферу это сошло с рук из-за его аристократического культурного происхождения и интеллектуального блеска. Он говорил в очень академической манере, но в такой манере, которая также разъясняла значение того, что он говорил, для текущих событий. В 1933 году один студент сказал: «Среди общественности распространялось ожидание, что спасение немецкого народа теперь будет исходить от Гитлера. Но на лекциях нам говорили, что спасение приходит только от Иисуса Христа ».
  
  Инге Кардинг сказала, что однажды Бонхёффер говорил с ней о серьезности слов «Хайль!» (Слава!) Никому, кроме Бога. Он не уклонялся от политических комментариев и с самого начала никогда не чувствовал того, что чувствовали многие другие: что политика каким-то образом не связана с христианской верой. Она также напомнила, что Бонхёффер непримиримо подходил к Библии как к слову Божьему. В таком месте, как Берлинский университет, где призрак Шлейермахера все еще гулял ночью за границей и где кресло Гарнака было еще теплым, это было прямо скандально:
  
  
  [Он сказал], когда вы читаете Библию, вы должны думать, что здесь и сейчас Бог говорит со мной. . . . Он не был таким абстрактным, как греческие учителя и все остальные. Напротив, с самого начала он учил нас, что мы должны читать Библию так, как она была обращена к нам, как слово Божье, обращенное непосредственно к нам. Не что-то общее, не что-то общеприменимое, а скорее личное отношение к нам. Он повторил нам это очень рано, что все происходит от этого.
  
  
  129
  
  Бонхёффера не интересовала интеллектуальная абстракция. Богословие должно вести к практическим аспектам жизни христианина. Кардинг был удивлен, когда Бонхёффер спросил своих учеников, поют ли они рождественские гимны. Их ответ был уклончивым, поэтому он сказал: «Если вы хотите быть пастором, вы должны петь рождественские гимны!» Для него музыка не была необязательной частью христианского служения, но обязательным условием . Он решил заняться этим недостатком в лоб. «В первый день Адвента, - сказал он ей, - мы встретимся в полдень. . . и мы будем петь рождественские гимны ». Она вспомнила, что он «прекрасно играл на флейте» и «великолепно пел».
  
  Иоахим Каниц вспомнил, как однажды Бонхёффер сказал им, что они не должны забывать, что «каждое слово Священного Писания - это личное послание о любви Бога к нам». Затем Бонхёффер «спросил нас, любим ли мы Иисуса».
  
  Отправка студентов на выходные за город на ретриты была еще одним элементом его практического метода обучения. Иногда они ездили в Пребелоу, останавливаясь там в молодежном общежитии, и несколько раз посещали хижину, которую он купил в соседнем Бизентале. Во время одного из походов Бонхёффер заставил их после завтрака задуматься над библейским стихом. Им нужно было найти место на траве, посидеть спокойно час и поразмышлять над этим стихом. Многие из них сочли это трудным, как и ординанды Финкенвальда Бонхёффера. Среди них была Инге Кардинг: «Он научил нас, что Библия входит непосредственно в вашу жизнь, туда, где находятся ваши проблемы».
  
  Бонхёффер разрабатывал идеи, которые через несколько лет попадут в нелегальные семинарии Исповедующей церкви. Для него такие вещи, как размышление над библейскими стихами и пение, составляли неотъемлемую часть богословского образования. Повторяющаяся тема воплощения Бонхёффера - что Бог создал нас не бестелесными духами, а людьми из плоти и крови - привела его к мысли, что христианскую жизнь нужно моделировать. Иисус не только передавал идеи, концепции, правила и принципы жизни. Он жил. И, живя со своими учениками, он показал им, как должна была выглядеть жизнь, как задумал Бог. Это было не просто интеллектуальное или духовное. Все это было вместе; это было нечто большее. Бонхёффер стремился моделировать христианскую жизнь для своих учеников. Это привело его к мысли, что, чтобы быть христианином, нужно жить с христианами.
  
  130
  
  Одна студентка сказала, что она узнала о понятиях вины и благодати по тому, как Бонхёффер относился к ним. На одном ретрите в 1933 году Бонхёффер и группа студентов гуляли по лесу, когда наткнулись на голодную семью, явно ищущую пищу. Бонхёффер тепло подошел к ним и спросил, получают ли дети горячую пищу. Когда мужчина ответил: «Не очень», Бонхёффер спросил, может ли он взять с собой двоих из них. «Сейчас мы идем домой поесть, - сказал он, - и они могут съесть с нами что-нибудь, а потом мы принесем их обратно».
  
  Класс-конфирмация на свадьбе
  
  Способность Бонхёффера общаться с людьми в трудных обстоятельствах была замечательной, но, возможно, никогда не такой замечательной, как когда он преподавал конфирмационный класс в Ционскирхе в Веддинге, печально известном суровом районе в районе Пренцлауэр-Берг в Северном Берлине. Это задание он получил вскоре после рукоположения в ноябре 1931 года.*Примерно в то же время его суперинтендант Отто Дибелиус также назначил его капелланом в Техническом колледже Шарлоттенбурга. Это его не очень удовлетворило, но его красочные опыты с буйным классом подтверждения были совершенно противоположными.
  
  Старый священник церкви Ционскирхе, суперинтендант Мюллер, отчаянно нуждался в помощи с классом из пятидесяти мальчиков. Их поведение было почти неописуемым. Бонхёффер назвал эту местность «дикой» и «сложной социальной и политической обстановкой». Бонхёффер преподавал детям в Гарлеме воскресную школу, но разница была огромной. Американское разделение церкви и государства сделало посещение церкви частным и добровольным, поэтому, если дети ходили в церковные классы, это было, вероятно, потому, что их родители хотели, чтобы они там были. Если они плохо себя вели, они ответят своим родителям. Но в Германии большинство детей ходили в классы конфирмации, когда ходили в школу. Это было фактически санкционировано государством, и родители детей, которые приветствовали молодого пастора, вероятно, думали об этом, как их дети. Во всяком случае, это удерживало их детей от улицы на час или два. Но если их дети плохо себя вели, это было делом учителей. Для многих из них церковь была коррумпированным учреждением, и, если их дети смогут вылить немного горя на этого мягкого, златовласого священнослужителя, возможно, он добьется этого.
  
  131
  
  В отличие от херувимов, которым Бонхёффер обучал в Гарлеме, теперь он столкнулся с настоящей бандой отпиленных хулиганов. Он был должным образом предупрежден, но ничто не могло подготовить его к тому, что ждало впереди. Четырнадцатилетние и пятнадцатилетние негодяи вели себя настолько плохо - и так искусно изводили священника, которого заменял Бонхёффер, - что как только Бонхёффер взял на себя занятие, как рассерженный старик умер - сразу же отправился на тот великий конфирмационный класс в небо. Бонхёффер был серьезно убежден, что здоровье хилого человека подорвалось главным образом из-за этого неуправляемого класса. Бетге описал первую встречу:
  
  
  Пожилой священник и Бонхёффер медленно поднялись по лестнице в здание школы, которое было несколько этажей. Дети смотрели на них сверху вниз через перила, издавая неописуемый шум и роняя мусор на двоих мужчин, поднимающихся по лестнице. Когда они достигли вершины, священник попытался силой вернуть толпу в класс, крича и используя физическую силу. Он попытался объявить, что привел к ним нового служителя, который собирался учить их в будущем, и что его зовут Бонхёффер, и когда они услышали это имя, они начали кричать: «Бон! Бон! Бон! » все громче и громче. Старик в отчаянии покинул место происшествия, оставив Бонхёффера молча стоять у стены, засунув руки в карманы. Прошло несколько минут. Его неспособность отреагировать постепенно делала шум менее приятным, и он начал говорить тихо, так что только мальчики в первом ряду могли уловить несколько слов из того, что он сказал. Вдруг все замолчали. Бонхёффер просто заметил, что они устроили замечательное первое выступление, и продолжил рассказывать им историю о Гарлеме. Если они послушают, сказал он им, в следующий раз он расскажет им больше. Затем он сказал им, что они могут идти. После этого у него больше не было причин жаловаться на их невнимательность.
  
  
  Бонхёффер описал ситуацию Эрвину Суцу: «Сначала мальчики вели себя как сумасшедшие, так что впервые у меня возникли реальные трудности с дисциплиной. . . . Но больше всего помогло то, что я просто рассказывал им истории из Библии с большим акцентом, особенно на эсхатологические отрывки ».
  
  132
  
  Его молодость, спортивное телосложение и аристократическая осанка помогли Бонхёфферу заслужить их уважение. Но часто он оказывал столь же необычайное воздействие на людей, которых иначе считали невозможными. Он окажет такое влияние и на некоторых тюремных охранников ближе к концу своей жизни.
  
  Спустя годы один из мальчиков вспоминал, как во время урока студент вытащил бутерброд и начал его есть: «В этом не было ничего необычного для севера Берлина. Пастор Бонхёффер сначала ничего не сказал. Затем он посмотрел на него спокойно и ласково, но долго и напряженно, не говоря ни слова. Смущенный, мальчик убрал бутерброд. Попытка рассердить нашего пастора ни к чему не привела из-за его хладнокровия и доброты - и, возможно, из-за его понимания мальчишеского дурачества ».
  
  Молодому пастору-патрицию выпало также навестить дома и родителей каждого из пятидесяти студентов. Свадьба была убогим, обнищавшим районом, и многие родители пускали его в свои дома только потому, что считали, что должны. Прерывистые разговоры могут быть мучительными. Бонхёффер считал это худшим аспектом своих обязанностей. В письме к Суцу он писал:
  
  
  Иногда я действительно часто стою там и думаю, что был бы так же хорошо подготовлен для таких посещений, если бы изучал химию. . . . Подумать о тех мучительных часах или минутах, когда я или другой человек пытаемся начать пастырский разговор, и как неуклюже и неуклюже это продолжается! А на заднем плане всегда ужасные домашние условия, о которых толком ничего не скажешь. Многие люди рассказывают о своем самом сомнительном образе жизни без каких-либо опасений, свободно и легко, и возникает ощущение, что если бы кто-то сказал что-то, они просто не поняли бы.
  
  
  И все же Бонхёффер не уклонился от задачи. Действительно, чтобы быть ближе ко всем этим семьям и проводить больше времени с мальчиками, он переехал в меблированную комнату по соседству на Одербергштрассе, 61. Затем он взял страницу из своего общежития в Union и принял политику открытых дверей, так что его новые подопечные могли посещать его без предупреждения в любое время. Это был смелый и решительный поворот для некогда солипсистского Бонхёффера. Его хозяином был пекарь, чей магазин располагался на улице ниже. Бонхёффер проинструктировал жену пекаря разрешить мальчикам войти в его комнату в его отсутствие. В то Рождество он подарил каждому мальчику рождественский подарок.
  
  133
  
  Бонхёффер сказал Сутцу: «Я с нетерпением жду этого времени. Это настоящая работа. Их домашние условия вообще неописуемы: бедность, беспорядок, аморальность. И все же дети все еще открыты; Меня часто удивляет, как молодой человек не попадает полностью в беду в таких условиях; и, конечно, всегда спрашиваешь себя, как бы ты отреагировал на такое окружение ».
  
  Два месяца спустя он снова написал Суц:
  
  
  Вторая половина срока почти полностью отдана кандидатам. С Нового года живу здесь, на севере, чтобы каждый вечер, конечно, по очереди иметь здесь мальчиков. Мы вместе ужинаем, а потом во что-то играем - я научил их шахматам, в которые они теперь играют с большим энтузиазмом. . . . В конце каждого вечера я читаю что-нибудь из Библии, а после этого немного катехизирую, что часто становится очень серьезным. Опыт их обучения таков, что я едва могу оторваться от него.
  
  
  Именно в это время Бонхёффер решил арендовать участок земли площадью девять акров к северу от Берлина и построить на нем небольшой домик. Земля находилась в Бизентале, а хижина была примитивной, сделанной из гудроновой бумаги и дерева. Внутри были три кровати, несколько табуретов, стол и керосиновая плита. На фотографии перед этой Торовской лачугой он принимает героическую позу в гетрах и курит трубку. Он часто уезжал сюда, иногда со своими студентами из университета, а иногда с мальчиками из Веддинг. Как и в своей квартире в Берлине, он сказал им, что их ждут в любое время. По мере приближения их подтверждения Бонхёффер понял, что у многих из них нет подходящего костюма для этого случая или денег, чтобы купить материал для одного, поэтому он купил огромный рулон шерстяной ткани и вырезал достаточно материала для каждого мальчика.
  
  Когда один из мальчиков заболел, Бонхёффер навещал его в больнице два или три раза в неделю и перед операцией молился вместе с ним. Врачи были уверены, что его ногу придется ампутировать, но чудом ее спасли. Мальчик полностью выздоровел, и его подтвердили другие.
  
  134
  
  Воскресением их утверждения было 13 марта 1932 года. В тот же день проводились общенациональные выборы, чтобы определить, кто будет президентом. Нацистские хулиганы разъезжали в кузовах грузовиков с мегафонами, взбудораживая дела. Месяцем ранее Гитлер был признан лишенным права баллотироваться, так как родился и вырос в Австрии. Но эту проблему усиленно протолкнули через лазейку, и он все-таки убежал. Так что это воскресенье в «Свадьбе» не было тихим. Но даже при этой нацистской шумихе обслуживание прошло без сучка и задоринки. Проповедь Бонхёффера мальчикам была мягче, чем другие его проповеди того времени:
  
  
  Уважаемые кандидаты на подтверждение!
  Когда в последние дни перед вашим подтверждением я много раз спрашивал вас, что вы надеетесь услышать в своем адресе подтверждения, я часто получал ответ: мы хотим серьезного предупреждения, которое мы будем помнить всю свою жизнь. И я могу заверить вас, что тот, кто сегодня хорошо слушает, получит, кстати, пару предупреждений; но посмотрите, сама жизнь сегодня дает нам достаточно и слишком много серьезных предупреждений; и поэтому сегодня я не должен делать ваши перспективы на будущее более трудными и мрачными, чем они есть сейчас, - и я знаю, что многие из вас знают очень много неопровержимых фактов жизни. Сегодня вам нужно дать не боязнь жизни, а мужество; и поэтому сегодня в Церкви мы будем говорить больше, чем когда-либо о надежде, надежде, которая у нас есть и которую никто не может отнять у вас.
  
  
  Через два дня он пригласил их на службу, чтобы они вместе отпраздновали Причастие. В следующие выходные была Пасха, и он повез большую группу во Фридрихсбрунн. Его двоюродный брат Ханс-Кристоф пришел помочь им управлять. Бонхёффер писал своим родителям:
  
  
  Я рад возможности быть здесь с мальчиками подтверждения; Несмотря на то, что они не проявляют особого уважения к лесу и природе, они с энтузиазмом относятся к лазанию в долине Боде и игре в Fussball на поле. Часто бывает нелегко держать этих преимущественно асоциальных мальчиков под контролем. . . . Я думаю, что впоследствии вы не заметите каких-либо негативных последствий для дома от этих обитателей. Если не считать разбитого оконного стекла, все как было. . . . Только фрау С. [домработница] несколько возмущена нашествием пролетариата. . . . В четверг все закончится.
  
  
  135
  
  Пять месяцев спустя Бонхёффер снова был во Фридрихсбрунне при других обстоятельствах. Четыре поколения Бонхёфферс собрались, чтобы отпраздновать девяностолетие Джули Тафель Бонхёффер. Сын Кристель и Ганса фон Донаньи, Кристоф, еще не отпраздновал свой второй день рождения. Тем не менее, согласно устоявшейся семейной традиции, он выучил наизусть и прочитал стих для своей прабабушки:
  
  
  Когда ты был таким маленьким, как я
  
  Один ехал на коне;
  
  Когда я когда-нибудь стану таким же старым, как ты
  
  мы отправимся на Луну.
  
  
  Хотя многие из них не были христианами, они воплощали ценности, которые позволили Бонхёфферу стать христианином в мире, который быстро развивался во всех направлениях, будь то безудержный материализм или националистическая эмоциональность. Они сохраняли приличие и вежливость среди безумия и варварства. Поэтому Бонхёффер скептически относился к пиетистским ветвям христианской веры, которые заставили бы его оттолкнуться от своей семьи и «мира».
  
  Поскольку он продолжал оставаться среди них, как и он, полнота его жизни как христианского пастора и богослова не была скрыта от них. Было непросто стать теологом в семье, отец которой был одним из ведущих врачей мира, а старший сын расщеплял атомы вместе с Планком и Эйнштейном. Но совсем другое дело - отойти от теологии его выдающегося и уважаемого прадеда Карла Августа Хазе или его уважаемого соседа по Грюневальду Адольфа фон Гарнака к теологии, которая заставляла его говорить со своими учениками о любви к Иисусу или говорить о Бог низшим сословиям в их многоквартирных домах в Веддинге.
  
  Семья Бонхёффера не могла не заметить перемену, которая произошла в нем между тем временем, когда он уехал на Манхэттен, и сейчас, но это изменение не было неуклюжим, смущающим прыжком, от которого ему придется немного отступить, когда он станет более зрелым и зрелым. перспектива. По общему мнению, это было углубление, соответствующее тому, что было раньше. Он никогда не делал резких поворотов, которые вызывали бы беспокойство у членов его семьи, и не пытался «евангелизировать» их каким-либо неуклюжим и отчаянным способом. Напротив, он продолжал уважать свою мать и отца, всегда уважал членов своей семьи и продолжал отстаивать ценности, на которых он был воспитан. Его неприятие потакания своим собственным эмоциям и «фразеологии» было таким же, как всегда; его оппозиция национал-социалистам и всему, что они представляли, была такой же, как и прежде. В свете всего этого с его верой, как и с верой его матери Паулы Бонхёффер, было довольно трудно спорить, как бы этого ни хотелось.
  
  136
  
  Несколькими годами позже, в 1936 году, Бонхёффер написал своему зятю Рюдигеру Шлейхеру, который был столь же либерален в богословии, насколько Бонхёффер был консерватором. Об их отношениях многое говорит то, что он мог писать такие вещи:
  
  
  Прежде всего, я признаюсь довольно просто - я считаю, что только Библия является ответом на все наши вопросы, и что нам нужно только спрашивать неоднократно и немного смиренно, чтобы получить этот ответ. Нельзя просто читать Библию, как другие книги. Надо быть действительно готовым задавать вопросы об этом. Только так он откроется. Только если мы ожидаем от него окончательного ответа, мы получим его. Это потому, что в Библии Бог говорит с нами. И нельзя просто думать о Боге собственными силами, его нужно спрашивать. Только если мы будем искать его, он ответит нам. Конечно, также можно читать Библию, как любую другую книгу, то есть с точки зрения текстуальной критики и т.д .; ничего не сказать против этого. Только то, что это не метод, который откроет нам сердце Библии, а только поверхность, точно так же, как мы улавливаем слова кого-то, кого любим, не разбирая их на части, а просто принимая их, так что для дни они продолжают оставаться в наших умах просто потому, что это слова человека, которого мы любим; и так же, как эти слова раскрывают все больше и больше человека, который сказал их, в то время как мы продолжаем, как Мария, «размышляя о них в нашем сердце», так будет и со словами Библии. Только если мы рискнем войти в слова Библии, как если бы в них говорил к нам этот Бог, который любит нас и не хочет оставлять нас вместе с нашими вопросами, только так мы научимся радоваться Библии. . . .
  
  Если это я определяю, где найти Бога, то я всегда найду Бога, который в чем-то соответствует мне, который услужлив и связан с моей собственной природой. Но если Бог определит, где он должен быть найден, то это будет место, которое не сразу мне нравится и совсем не по духу мне. Это место - Крест Христов. И всякий, кто хочет его найти, должен пойти к подножию Креста, как велит Нагорная проповедь. Это совершенно не соответствует нашей природе, это полностью ей противоречит. Но это послание Библии не только в Новом, но и в Ветхом Завете. . . .
  
  И я хотел бы сказать вам сейчас совершенно лично: с тех пор, как я научился читать Библию таким образом - а это было не так давно, - для меня с каждым днем ​​становится все прекраснее. Я читаю его утром и вечером, часто и днем, и каждый день обдумываю текст, который выбрал на всю неделю, и стараюсь глубоко погрузиться в него, чтобы действительно услышать, что он говорит . Я знаю, что без этого я больше не смог бы нормально жить.
  
  
  
  * В те годы он несколько раз проповедовал там, заменяя своего друга пастора Герхарда Якоби, который стал близким союзником в церковной борьбе 1930-х годов.
  
  * Бонхёффер был рукоположен 15 ноября 1931 года в церкви Святого Матфея возле Потсдамского дворца.
  
  138
  
  1 ГЛАВА 9
  ПРИНЦИП ФЮРЕРА
  
  1933 г.
  
  Ужасающая опасность настоящего времени находится выше крика власти. . . мы забываем, что человек стоит один перед высшей властью и что всякий, кто насильственно налагает на него руки, нарушает вечные законы и берет на себя сверхчеловеческую власть, которая в конечном итоге сокрушит его.
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  В церкви только один алтарь, алтарь Вседержителя. . . перед которым все существа должны преклонить колени. Тот, кто ищет чего-то другого, должен держаться подальше; он не может присоединиться к нам в доме Божьем. . . В церкви есть только одна кафедра, и с этой кафедры будет проповедоваться вера в Бога, и никакая другая вера и никакая другая воля, кроме воли Божьей, какой бы благонамеренной она ни была.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  О
  
  В полдень 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал демократически избранным канцлером Германии. Страной Гете, Шиллера и Баха теперь будет руководить тот, кто общается с сумасшедшими и преступниками, которых часто видели на публике с собачьей плеткой. Третий рейх начался.
  
  139
  
  Двумя днями позже, в среду, 1 февраля, двадцатишестилетний теолог выступил с радиообращением на радиостанции Потсдамштрассе. Речь Бонхёффера была озаглавлена ​​«Измененная концепция лидерства у молодого поколения». В нем рассматривались фундаментальные проблемы лидерства фюрера , объяснялось, как такой лидер неизбежно становится идолом и «неверным лидером». Прежде чем он успел закончить, речь была прервана.
  
  Эта история обычно рассказывается так, как будто Бонхёффер храбро выступил против Гитлера, чьи приспешники приказали выключить микрофоны и закончить трансляцию. Но выступление было запланировано на некоторое время и не было ответом на избрание Гитлера. Как Бонхёффер выступил с речью, неясно. Возможно, его порекомендовал Вольф-Дитер Циммерманн; он работал в радиотделе Союза евангелической прессы. Карл Бонхёффер недавно также дважды выступал на вокзале. И речь Дитриха была не конкретно о Гитлере, а о популярной концепции так называемого принципа фюрера, который существовал десятилетиями. (« Der Führer» буквально означает «лидер».) Оно возникло из популярного немецкого молодежного движения начала двадцатого века. Фюрер и Адольф Гитлер еще не одно и то же. Конечно, Гитлер внедрил концепцию принципа фюрера прямо в канцлерство и в конечном итоге воплотил ее. Он настаивал на том, чтобы его называли дер фюрером, потому что хотел полностью использовать этот принцип для политической выгоды. Но в феврале 1933 года эта идея еще не была однозначно связана с ним. Тем не менее, время выступления Бонхёффера, через два дня после избрания Гитлера, было необычным.
  
  Нацисты могли подвергнуть трансляцию цензуре, но также возможно, что Бонхёффер и менеджер станции неправильно поняли друг друга, и у него просто не хватило времени. Также неясно, смогут ли нацисты контролировать радиоволны сейчас, как они определенно будут через несколько лет. Тем не менее, идея о том, что новоизбранные нацисты должны прервать подобную речь, вызывает соблазн поверить, и это действительно может быть тем, что произошло.
  
  В любом случае Бонхёффер был расстроен тем, что речь закончилась преждевременно, главным образом потому, что он не хотел, чтобы его слушатели ушли с мыслью, что он одобряет Гитлера. Любой, кто слышал конец речи, понял, что принцип фюрера был ужасно ошибочным, но поскольку никто не слышал финала, многие слушавшие или полуслушавшие могли предположить, что размышления Бонхёффера по поводу этой концепции Лидера были лишь частью общего одобрения. Чтобы исправить ситуацию, Бонхёффер продублировал речь и разослал ее многим своим влиятельным друзьям и родственникам вместе с запиской, объясняющей, что заключение речи было обрезано. Речь была также опубликована в Kreuzzeitung , политически консервативной газете, и Бонхёффер был приглашен выступить с расширенной версией речи в начале марта в Колледже политических наук в Берлине. В начале 1933 года такое еще было возможно.
  
  140
  
  Но обстоятельства трансляции не должны заслонять жуткость самой речи. Через два дня после избрания Гитлера молодой профессор теологии резко очертил самые фундаментальные философские ошибки режима, которых не существовало, когда он писал речь, но это будет с той недели, на которой он выступал, и в течение следующих двенадцати лет. привести нацию и половину мира в кошмар насилия и страданий, который в его последние дни будет включать убийство человека, произносящего речь. Во всем этом был странно пророческий аспект. Но в речи не говорилось о политике или текущих событиях. Действительно, это была лекция по философии, но она более ясно говорила о политической ситуации, чем тысяча политических выступлений.
  
  Помимо содержания, сама речь, по ее построению и подаче, была всем, чем не было разглагольствованной речи Гитлера. Оно было чрезвычайно размеренным, степенным, логичным и точным. Это было также интеллектуально сложно. Это не было развлечением и не столько выступлением, сколько научной лекцией. Некоторым было бы трудно уследить за этим. Даже если бы заключение было передано в эфир, многие слушатели могли бы посчитать его скучным и выключить его, прежде чем услышали заключение. Но Бонхёффер не пытался завоевать свою аудиторию. Фактически, он был заинтересован в отвлечении внимания от себя и идей, которые он представлял. В этом заключалась основная разница между его идеей лидерства и идеей Гитлера. Он жил принципами речи в самой своей речи. Бонхёффер ненавидел привлекать к себе внимание или использовать свою личность, чтобы повлиять на сторонников его мышления или побудить их. Он чувствовал, что это обман, что это затмевает суть его идей. Он хотел служить идеям. Действительно, одна из его самых важных идей заключалась в том, что идеи могут существовать сами по себе .
  
  Чтобы понять, что пошло не так в Германии, и понять гениальность речи Бонхёффера, нужно понять историю принципа фюрера. Его глубоко ошибочная концепция лидерства разительно отличается от более современных концепций лидерства. Это позволило Гитлеру прийти к власти и привело к ужасам лагерей смерти. Этот принцип фюрера лежал в основе возражений Бонхёффера Гитлеру. В своем выступлении в тот день Бонхёффер изложил свои мысли по этому поводу.
  
  141
  
  Он начал с объяснения, почему Германия ищет фюрера. Первая война и последующие депрессия и беспорядки вызвали кризис, в котором молодое поколение, особенно молодое, утратило всякое доверие к традиционному авторитету кайзера и церкви. Немецкое понятие фюрера возникло из этого поколения и его поисков смысла и руководства в своих бедах. Разница между настоящим руководством и ложным руководством лидера заключалась в следующем: настоящее руководство получило свою власть от Бога, источника всякой добра. Таким образом, родители имеют законную власть, потому что они подчиняются законной власти доброго Бога. Но авторитет фюрера не был подчинен ничему. Он был самодостаточным и автократическим, а потому имел мессианский аспект.
  
  Бонхёффер заявил: «В то время как ранее лидерство выражалось в форме учителя, государственного деятеля, отца. . . теперь Лидер стал самостоятельной фигурой. Лидер полностью оторван от офиса; он по сути и только «Лидер» ». Настоящий лидер должен знать ограничения своей власти.
  
  
  Если он понимает свою функцию каким-либо иным образом, кроме того, как она коренится на самом деле, если он постоянно не говорит своим последователям достаточно четко об ограниченном характере своей задачи и об их собственной ответственности, если он позволяет себе подчиняться желаниям его последователи, которые всегда будут делать его своим кумиром, - тогда образ Вождя перейдет в образ неверного лидера, и он будет действовать преступным образом не только по отношению к тем, кого он ведет, но и по отношению к себе самому. Истинный лидер всегда должен уметь разочароваться. Именно в этом его ответственность и его настоящая цель. Он должен увести своих последователей от авторитета своей личности к признанию реальной власти приказов и должностей. . . . Он должен радикально отказаться от того, чтобы стать призывом, кумиром, то есть высшим авторитетом тех, кого он возглавляет. . . . Он служит порядку государства, общества, и его служба может иметь несравненную ценность. Но только до тех пор, пока он неуклонно держится на своем месте. . . . [Он] должен привести человека к его собственной зрелости. . . . Теперь чертой мужской зрелости является ответственность перед другими людьми, перед существующими порядками. Он должен позволить себе контролировать, приказывать, ограничивать.
  
  
  142
  
  Хороший лидер служит другим и ведет других к зрелости. Он ставит их выше себя, как хороший родитель делает ребенка, желая привести этого ребенка к тому, чтобы когда-нибудь стать хорошим родителем. Другое слово для этого - ученичество . Он продолжил:
  
  
  Реальная ситуация достигается только тогда, когда человек видит, что эта должность является предпоследней властью перед лицом высшей, неописуемой власти, перед лицом власти Бога. И перед этой властью человек осознает себя совершенно одиноким. Человек несет ответственность перед Богом. И это одиночество человека перед Богом, это подчинение высшей власти разрушается, когда власть Лидера или должности рассматривается как высшая власть. . . . Одинокий перед Богом человек становится тем, чем он является, свободным и в то же время ответственным.
  
  Ужасающая опасность настоящего времени состоит в том, что, несмотря на призыв к власти, будь то лидер или должность, мы забываем, что человек стоит один перед высшей властью и что всякий, кто насильственно налагает руки на человека здесь, нарушает вечные законы и взяв на себя сверхчеловеческий авторитет, который в конечном итоге сокрушит его. Вечный закон, согласно которому человек стоит один перед Богом, ужасно мстит там, где его атакуют и искажают. Таким образом, Лидер указывает на офис, но Лидер и Офис вместе указывают на саму высшую инстанцию, перед которой Рейх или государство являются предпоследними властями. Лидеры или должности, которые позиционируют себя как боги, издеваются над Богом и человеком, стоящим перед ним в одиночестве, и должны погибнуть.
  
  
  С момента избрания Гитлера прошло 48 часов, но после выступления Бонхёффера боевые линии были обозначены. Согласно Бонхёфферу, Бог Библии стоял за истинным авторитетом и доброжелательным руководством, но выступал против принципа фюрера и его защитника Адольфа Гитлера. Конечно, Гитлер никогда публично не осуждал Бога. Он хорошо знал, что в Германии было много прихожан, которые имели смутное представление о том, что настоящая власть должна исходить от их Бога, но, в отличие от Бонхёффера, они понятия не имели, что это на самом деле означает. Чтобы воплотить такое руководство, которое отвергало идею подчинения власти Бога, нужно хотя бы на словах служить этому Богу, иначе долго не протянуть. В конечном итоге Гитлер был практичным человеком, и, как все действительно практичные люди, он был циничным человеком.
  
  143
  
  Так что Гитлер тоже выступил с речью в тот день. Ему было всего сорок три года, и он уже полжизни трудился в политической пустыне. Прошло десять лет с момента Бирхолльского путча , в результате которого он оказался в тюрьме. Теперь он был канцлером Германии. Первоначально вернувшийся ребенок одержал победу над своими врагами. Но чтобы убедить своих последователей в законности его власти, он должен сказать необходимое. Таким образом, первые слова его речи в тот день были: «Мы, как лидеры нации, полны решимости выполнить поставленную перед нами задачу, как национальное правительство, клянясь в верности только Богу, нашей совести и нашему народу . ” Если бы его совесть еще не была трупом, она могла бы почувствовать укол, когда он говорил. Затем Гитлер заявил, что его правительство сделает христианство «основой нашей коллективной морали». Это заявление, которое было ложью, немедленно аннулировалось. Он закончил еще одним обращением к Богу, в которого не верил, но чьих еврейских и христианских последователей он впоследствии преследовал и убивал: «Пусть Всемогущий Бог возьмёт нашу работу в Свою благодать, придаст истинную форму нашей воле, благословит нашу проницательность и наделяют нас с доверием нашего Volk !»
  
  Спустя годы отец Бонхёффера записал свои мысли о победе Гитлера:
  
  
  С самого начала мы считали победу национал-социализма в 1933 году и назначение Гитлера рейхканцлером несчастьем - с этим согласилась вся семья. В моем случае я не любил и не доверял Гитлеру из-за его демагогических пропагандистских выступлений. . . его привычка ездить по стране с хлыстом, его выбор коллег, с качествами которых, кстати, мы в Берлине были знакомы лучше, чем люди в других местах, и, наконец, из-за того, что я слышал от профессиональных коллег о его психопатических симптомах.
  
  
  Бонхёфферы видели Гитлера насквозь с самого начала, но никто не верил, что его правление продлится так долго. Несомненно, у нацистов будет свой момент, может быть, даже долгий, но тогда он исчезнет. Это был ужасный кошмар, который с утра исчезнет. Но утро, казалось, так и не наступило.
  
  То, что привело Германию к этому странному перевалу, само по себе было странным. После войны многие были счастливы стереть старый порядок и избавиться от кайзеров. Но когда старый монарх, наконец, покинул дворец, люди, требовавшие его ухода, внезапно потерялись. Они оказались в абсурдном положении собаки, которая, поймав машину, за которой так отчаянно гнался, не знает, что с ней делать - поэтому он виновато оглядывается, а затем ускользает. Германия не имела истории демократии и понятия не имела, как она работает, поэтому страна распалась на бунт фракций, каждая из которых обвиняла друг друга во всем, что пошло не так. Они знали вот что: при кайзере существовали закон, порядок и структура; теперь был хаос. Кайзер был символом нации; теперь остались только мелкие политики.
  
  144
  
  Поэтому немецкий народ требовал порядка и руководства. Но как будто в лепете своих воплей они призвали самого дьявола, потому что теперь из глубокой раны в национальной психике поднялось что-то странное, ужасное и неотразимое. Фюрер не был простым человеком или политиком. Он был чем-то ужасающим и авторитарным, самодостаточным и самооправдывающим, своим собственным отцом и своим собственным богом. Он был символом, который символизировал себя, который променял свою душу на дух времени.
  
  Германия хотела восстановить былую славу, но единственным доступным средством был испорченный язык демократии. Итак, 30 января 1933 года люди демократическим путем избрали человека, поклявшегося уничтожить демократическое правительство, которое они ненавидели. Избрание Гитлера на пост разрушило офис.
  
  Четыре недели спустя Бонхёффер проповедовал в Троицкой церкви в Берлине. Он проповедовал впервые с тех пор, как Гитлер пришел к власти. Бонхёффер видел новую ситуацию такой, какой она была, и не боялся проповедовать то, что он видел:
  
  
  В церкви только один алтарь, алтарь Вседержителя. . . перед которым все существа должны преклонить колени. . . . Тот, кто ищет чего-то другого, должен держаться подальше; он не может присоединиться к нам в доме Божьем. . . . В церкви есть только одна кафедра, и с этой кафедры будет проповедоваться вера в Бога, и никакая другая вера и никакая другая воля, кроме воли Божьей, какой бы благонамеренной она ни была.
  
  
  Тема была та же, что и в его обращении по радио, но теперь алтарь, перед которым будут поклоняться идолопоклонники, не сказал бы: «Неизвестному ложному богу». Теперь все знали, кто такой ложный бог, которому будут поклоняться. Теперь у фюрера, о котором говорилось в Принципе фюрера, было имя. Гитлер ступил на алтарь. Все, что оставалось, - это разобраться с ограниченными возмутителями спокойствия, которые все еще поклонялись другим богам.
  
  145
  
  Когда Гитлер и нацисты пришли к власти 31 января, они занимали часть мест в Рейхстаге. Их политические оппоненты думали, что они нужны Гитлеру, и наивно полагали, что поэтому они могут его контролировать. Но это было похоже на мысль, что можно открыть ящик Пандоры и выпустить двух или трех Фурий. Гитлер знал, что его противники разделены и не могут объединиться против него. Он блестяще отбивал их друг от друга и консолидировал свою власть с захватывающей дух скоростью и расчетливой безжалостностью, к которым никто не был готов. 3 февраля Геббельс написал в своем дневнике: «Теперь будет легко продолжать борьбу, потому что мы можем задействовать все ресурсы государства. В нашем распоряжении радио и пресса. Мы поставим шедевр пропаганды. И в этот раз, естественно, недостатка в деньгах нет ».
  
  Сожжение Рейхстага
  
  Но как нацисты «продолжат борьбу»? Сначала они сожгут здание. Поджог был первой частью их плана по закреплению своих достижений и, в конечном итоге, к отмене конституции Германии и предоставлению Гитлеру прав диктатора. Это был одновременно надежный и безрассудный план: они устроили пожар в Рейхстаге, резиденции немецкой демократии. Тогда винят коммунистов! Если бы немецкий народ поверил, что коммунисты пытались сжечь здание парламента, он бы увидел необходимость в чрезвычайных действиях от имени правительства. Они приветствовали бы отказ от некоторых вольностей, чтобы защитить немецкую нацию от коммунистических дьяволов. Итак, пожар был подожжен, и коммунисты обвинили его, а нацисты победили. Но как это случилось той ночью, остается загадкой.
  
  В своей монументальной хронике того периода «Взлет и падение Третьего рейха» историк и журналист Уильям Ширер заявил, что нацистские лидеры были застигнуты врасплох: «В доме Геббельса канцлер Гитлер прибыл, чтобы пообедать en famille . По словам Геббельса, они расслаблялись, играли на граммофоне музыку и рассказывали истории. «Внезапно, - вспоминал он позже в своем дневнике, - телефонный звонок доктора Ханфштенгля:« Рейхстаг горит! » '”
  
  146
  
  Но Геббельсу пришлось учитывать источник информации. Эрнст «Пуци» Ханфштенгль*был «странным, но добродушным гарвардским человеком», чьи деньги и связи очень помогли Гитлеру прийти к власти за последнее десятилетие. В период его расцвета в учебе он написал множество песен для футбольных игр Гарварда. В одну из них сыграли всего месяц назад, когда SA Brownshirts**прошел по Унтер-ден-Линден на параде победы Гитлера. Ширер описал Ханфштенгля как «эксцентричного, долговязого человека, чье сардоническое остроумие несколько компенсировало его поверхностный ум» и чья хриплая игра на пианино и «клоунада успокаивали Гитлера и даже подбадривали его после утомительного дня». Поэтому, когда Геббельс ответил на звонок в тот вечер, он был убежден, что Ханфштенгль просто немного посмеялся.
  
  Но долговязый болван был смертельно серьезным. Первым на сцену пожара явился тучный Герман Геринг, весь вспотевший и пыхтя, он воскликнул: «Это начало коммунистической революции! Мы не должны ждать ни минуты. Мы не проявим пощады. Каждый коммунистический чиновник должен быть расстрелян там, где он находится. Каждый депутат-коммунист должен быть повешен прямо сегодня вечером ». Этот дряблый парень был причастен к плану поджечь здание, но сейчас не время для искренности. Голландец без рубашки с психической неполноценностью был арестован на месте и обвинен в преступлении, но, вероятно, никогда не будет ясно, как он во всем этом участвовал. Маринус ван дер Люббе был двадцатичетырехлетним пироманом с коммунистическими наклонностями, но весьма сомнительно, что он был участником более крупного коммунистического заговора, как утверждали нацисты. Но трудно сказать, действовал ли он по собственному неуравновешенному согласию или был просто нацистским обманщиком. Одно было ясно: он использовал свою рубашку как трут.
  
  Но внезапно семья Бонхёфферов оказалась в центре национальных противоречий. Карл Бонхёффер, главный психиатр Берлина, был приглашен для осмотра Ван дер Люббе. А зять Дитриха Ханс фон Донаньи был назначен официальным наблюдателем на суде. Многие люди считали, что за огнем стояли приспешники Геринга, и надеялись, что неподкупный Карл Бонхёффер даст доказательства в поддержку этой веры и, возможно, использует свое положение и авторитет, чтобы осудить нацистов, которых он ненавидел. Главное и жизненно важное испытание было перенесено в Лейпциг, а затем обратно в Берлин.
  
  147
  
  В том году эта история тяжело сказалась на семье. Карл Бонхёффер дважды посещал Ван дер Люббе в марте и шесть раз той осенью. В его официальном отчете, позже опубликованном в Monatsschrift für Psychiatrie und Neurologie , говорится:
  
  
  [Ван дер Люббе] был очень амбициозным, но в то же время скромным и дружелюбным; рассеянный мозг, не требующий интеллектуальной ясности, но, тем не менее, способный к непоколебимой решимости, неисправимо закрытый для противоречивых аргументов. Он был добродушным и не обидчивым, но сопротивлялся всякой власти. Эта в основе своей мятежная склонность была, вероятно, его наиболее сомнительной чертой и, скорее всего, направила его на тот гибельный путь, по которому он пошел. Раннее обращение к коммунистическим идеям, безусловно, способствовало тому же эффекту; но недисциплинированные элементы в его темпераменте в любом случае делали маловероятным, что он будет следовать спокойному и упорядоченному образцу жизни. От него следовало ожидать чего-то необычного в той или иной мере. Но не по этой причине он считался психически больным.
  
  
  Этот клинический и ясный отчет не содержал никаких упоминаний о вине или невиновности, и по этой причине доктор Бонхёффер получал гневные письма, предположительно с обеих сторон. Спустя годы он вспомнил свою роль:
  
  
  У меня была возможность встретиться с некоторыми из ведущих членов партии. Многие из них собрались, чтобы присутствовать на слушаниях в Верховном суде Лейпцига. Лица, которые я видел на этом собрании, были неприятными. Во время слушаний бесстрастность и кропотливая объективность председателя суда составляли приятный контраст по сравнению с недисциплинированным поведением членов партии в зале для свидетелей. Другой обвиняемый, [лидер Коммунистической партии] Димитров, производил впечатление интеллектуального превосходства, которое вызвало непостижимую ярость, вызванную приглашенным на заседание министром-президентом Герингом. Что касается Люббе, то он был, по человеческим меркам, не лишенным сочувствия молодым человеком, психопатом и бестолковым авантюристом, который во время судебного разбирательства отреагировал ошеломленным вызовом, который он потерял незадолго до казни.
  
  148
  
  В 1933 году Германия фактически потеряла верховенство закона, когда Гинденбург подписал указ Гитлера о чрезвычайном положении на следующий день после пожара Рейхстага, но во многих отношениях она все еще оставалась страной, где, по крайней мере, в зале суда, президент Рейхстага Герман Геринг и рабочие Поджигатели были по сути в равных условиях. Выступая в качестве собственного адвоката, блестящий Димитров, который позже стал премьер-министром Болгарии, мог открыто насмехаться над тщеславным краснолицым Герингом и избежать наказания за это. Весь мир смотрел, поэтому нацисты не могли поступать так, как им хотелось. Еще нет. Какое-то время они все еще должны терпеть эти серьезные унижения. Международная пресса сообщила о судебном процессе и смаковала унижения Геринга. Отчеты журнала Time изобиловали своими издевательствами, говоря, что «бычий» голос премьер-министра превратился в «нервный крик», когда Димитрофф взял над ним верх. Их описание утверждений Геринга говорит само за себя:
  
  
  Сложив большие руки и задумавшись, как коричневый Юпитер, генерал Геринг воскликнул: «Я очень сожалею о том, что некоторые коммунистические лидеры были спасены от виселицы. . . . Я был так удивлен, когда услышал, что горит Рейхстаг, что подумал, что неисправная электрическая проводка, должно быть, послужила причиной небольшого пожара. . . . Когда я мчался на своей машине к Рейхстагу, кто-то крикнул: «Поджог!» ». Как будто загипнотизированный этим словом, Свидетель Геринг надолго замолчал, затем выкатил его снова:« Поджог! »- когда я услышал это слово, весы упали с мои глаза. Все было совершенно ясно. Никто, кроме коммунистов, не смог бы этого сделать! »
  
  
  Ван дер Люббе был признан виновным и обезглавлен в тюрьме Лейпцига, но не было достаточно доказательств, чтобы осудить ведущих коммунистов, которые были сосланы в Советский Союз и приняты там как герои. Суд пролил достаточно света на то, что произошло, чтобы подтвердить идею о том, что нацисты нечестно участвовали в пожаре. Но когда суд закончился, было уже слишком поздно. Поджог Рейхстага послужил циничным целям Гитлера и послужил прикрытием, чтобы гарантировать, что его контроль над страной был необратимым и тотальным.
  
  Действительно, именно на следующий день после пожара, когда Рейхстаг все еще тлел, он потребовал от восьмидесятипятилетнего Гинденбурга подписать Указ о пожаре Рейхстага - указ, официально приостанавливающий действие тех разделов немецкой конституции, которые гарантировали свободы личности и гражданские права. Подпись дряхлого Гинденбурга одним ударом превратила Германию из демократической республики с потенциальным диктатором в диктатуру с пустой оболочкой демократического правительства. Сама демократия превратилась в дым, и символика распотрошенного парламента - теперь обугленная, пустая оболочка - была горько подходящей.
  
  149
  
  Слова указа, изданные и подписанные до того, как кто-либо успел тщательно обдумать его, сделали возможными большинство ужасов грядущих событий, включая концентрационные лагеря:
  
  
  Ограничения личной свободы, права на свободное выражение мнения, включая свободу печати; о праве собраний и ассоциаций; и нарушения конфиденциальности почтовых, телеграфных и телефонных сообщений; и ордера на обыск домов, приказы о конфискации, а также ограничения собственности также допустимы за пределами установленных законом ограничений.
  
  
  Через несколько дней нацистские штурмовики вышли на улицы, арестовывая и избивая своих политических противников, многие из которых были заключены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и убиты. Возможность высказаться против них в прессе была ограничена; возможность публичных собраний против них была незаконной. Но Гитлеру это не удалось. Чтобы формально и юридически передать всю власть правительства под его контроль, Рейхстаг должен был принять так называемый Закон о полномочиях. Рейхстаг функционировал, хотя и в очень ограниченном режиме. Но этот уполномочивающий закон формально отнимет у него полномочия - конечно, на благо нации - и на четыре года передаст их в энергичные руки канцлера и его кабинета. Итак, 23 марта Рейхстаг, как змея, глотающая собственный хвост, принял закон, отменяющий его существование.
  
  С помощью инструментов демократии демократия была уничтожена, а беззаконие стало «законным». Правила грубая сила, и ее единственная реальная цель состояла в том, чтобы уничтожить все другие силы, кроме самой себя.
  
  
  
  *Путци , что в переводе с немецкого означает «милый» или «маленький», был ростом шесть футов шесть дюймов.
  
  **SA относится к Sturm Abteilung (Штормовой отдел); группа стала известна как штурмовики или коричневорубашечники из-за цвета их униформы.
  
  150
  
  1 ГЛАВА 10
  ЦЕРКОВЬ И ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
  
  На карту поставлено ни в коем случае не то, могут ли наши немецкие члены конгрегаций все еще терпеть церковное общение с евреями. Скорее задача христианской проповеди состоит в том, чтобы сказать: вот церковь, где евреи и немец вместе стоят под Словом Божьим; вот доказательство того, остается ли церковь церковью или нет.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  Там, где сжигают книги, в конце концов сожгут и людей.
  
  —ГЕЙНРИХ ХЕЙН
  
  
  
  я
  
  В первые месяцы нацистского правления скорость и масштабы того, что нацисты планировали и начали выполнять в немецком обществе, были ошеломляющими. В рамках того, что называлось Gleichschaltung (синхронизация), страна была полностью перестроена в соответствии с национал-социалистическими принципами. Никто и не мечтал, как быстро и резко все изменится.
  
  У Бонхёфферов всегда был доступ к конфиденциальной информации, но когда тень Третьего Рейха упала на Германию, большая часть информации пришла от мужа Кристель, адвоката Ганса фон Донаньи, в Верховном суде Германии. Бонхёфферы узнали, что нечто особенно тревожное, называемое арийским параграфом, вступит в силу 7 апреля. Это приведет к принятию ряда далеко идущих законов, цинично объявленных как «Восстановление государственной службы». Государственные служащие должны быть «арийцами»; любой еврей по происхождению потерял бы работу. Если немецкая церковь, по сути государственная, пойдет, все пасторы с еврейской кровью будут исключены из служения. Это относится и к другу Бонхёффера, Францу Хильдебрандту. Многие не понимали, как ответить. Давление с целью соответствовать национал-социалистической волне, захлестнувшей страну, было сильным. Бонхёффер знал, что кто-то должен все это тщательно продумать, и в марте 1933 года он так и сделал. Результатом стало его эссе «Церковь и еврейский вопрос».
  
  151
  
  Церковь и еврейский вопрос
  
  Группа пасторов собралась в доме Герхарда Якоби, пастора Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, чтобы обсудить события в стране. Бонхёффер планировал доставить им свое эссе в начале апреля.
  
  Немецкая церковь была в смятении. Некоторые руководители церкви считали, что церкви следует заключить мир с нацистами, которые были категорически против коммунизма и «безбожия». Они считали, что церковь должна соответствовать нацистским расовым законам и принципам фюрера. Они думали, что, обвенчивая церковь с государством, они вернут церкви и Германии ее былую славу до Версальского договора и хаоса и унижений последних двадцати лет. Моральное вырождение Веймарской Германии было очевидным. Разве Гитлер не говорил о восстановлении морального порядка в стране? Они не во всем соглашались с ним, но считали, что, если престиж церкви будет восстановлен, они смогут повлиять на него в правильном направлении.
  
  В то время существовала группа, которая твердо стояла за приходом Гитлера к власти и беспечно выбросила за борт два тысячелетия христианской ортодоксии. Они хотели сильной, объединенной Reichskirche и сильного и мужественного «христианства», которое могло бы противостоять безбожным и выродившимся силам большевизма и победить их. Они смело называли себя Deutsche Christen (немецкие христиане) и называли свою марку христианства «позитивным христианством». Немецкие христиане стали очень агрессивно нападать на тех, кто с ними не соглашался, и в целом вызвали смущение и разногласия в церкви.*
  
  152
  
  Но, пожалуй, самым печальным аспектом церковных беспорядков была готовность основных протестантских христианских лидеров рассмотреть вопрос о принятии арийского параграфа. Они рассуждали, что евреи, которые были крещеными христианами, могли создать свою собственную церковь и не имели особого дела, ожидая, что станут частью явно «немецкой» церкви. В 1930-е годы такие расовые идеологические идеи были далеко не такими чуждыми, как сегодня, и все, кто был им открыт, не могли считаться полными ненависти антисемитами.
  
  Идея о том, что расы должны быть «отдельными, но равными», была популярна и широко распространена на юге Америки Джима Кроу, и Бонхёффер видел это воочию. Он знал, что такие идеи прочно укоренились в представлениях о человеческой идентичности и сообществе. По всей Европе и в мире часто существовали строгие табу на смешение рас и этнических групп. Так что, хотя Бонхёффер знал, что то, с чем он столкнулся, враждебно христианской вере, он знал, что такое мышление также было широко распространено. Действительно, было возможно, что немецкий теолог или пастор, искренне не питавший зла к евреям, мог быть убежден в том, что арийский параграф приемлем. Некоторые считали, что этнический еврей, честно обращенный в христианскую веру, должен быть частью церкви, состоящей из других обращенных евреев. Еще несколько десятилетий назад многие искренние белые американские христиане относились к христианам других рас таким же образом. Бонхёффер знал, что он не может просто нападать на таких людей, как на расистов. Ему пришлось бы рассуждать логически против таких идей.
  
  В отличие от большинства немцев, Бонхёффер познакомился с церковью далеко за пределами лютеранских церквей Германии. В Риме он видел, как христиане многих рас и национальностей поклонялись вместе; в Соединенных Штатах он поклонялся вместе с афроамериканскими христианами в Гарлеме; и через экуменическое движение он поклонялся вместе с другими европейскими христианами. Непосредственно перед ним стоял вопрос: какова реакция церкви на еврейский вопрос? Но за этим вопросом стоял вопрос: что такое церковь ?
  
  «Уникальный в истории факт, - начал он, - что еврей был подчинен особым законам государством исключительно из-за расы, к которой он принадлежит, и совершенно независимо от его религиозных убеждений, ставит перед теологом две новые проблемы. , который необходимо изучить отдельно ».
  
  Он затронул вопрос об отношении церкви к государству и нашел общий язык со своими скептически настроенными читателями, перефразировав стих 13-й главы Послания к Римлянам: «Нет силы, кроме Бога; власть предначертана Богом ». Другими словами, правительства устанавливаются Богом для сохранения порядка. Церковь не имела принципиальных возражений против того, чтобы государство было государством, с его сдерживающим злом, даже с применением силы. Его драматическая вступительная фраза, казалось, преувеличивала суть дела: «Без сомнения, Церковь Реформации не имеет права напрямую обращаться к государству в своих сугубо политических действиях». Но он знал о своей аудитории и хотел доказать, что разделяет их отношение к этому вопросу. Он также знал, что говорит в рамках традиции, которая заимствована у Лютера, и отношение Лютера к роли государства сильно ошибалось на стороне государства, которому Лютер аплодировал, например, в подавлении крестьянского восстания. Бонхёффер должен действовать осторожно.
  
  153
  
  Затем он пояснил, что, тем не менее, церковь играет жизненно важную роль для государства. Что это за роль? Церковь должна «постоянно спрашивать государство, может ли ее действие быть оправдано как законное действие государства, то есть как действие, ведущее к закону и порядку, а не к беззаконию и беспорядку». Другими словами, роль церкви - помогать государству быть государством . Если государство не создает атмосферу закона и порядка, как сказано в Священном Писании, то задача церкви - привлечь внимание государства к этому провалу. И если, с другой стороны, государство создает атмосферу «чрезмерного правопорядка», то задача церкви - привлечь внимание государства и к этому.
  
  Если государство создает «чрезмерный закон и порядок», то «государство развивает свою власть до такой степени, что лишает христианскую проповедь и христианскую веру. . . своих прав ». Бонхёффер назвал это «гротескной ситуацией». «Церковь, - сказал он, - должна отвергнуть это посягательство на государственный порядок именно потому, что она лучше знает государство и ограниченность своих действий. Государство, которое ставит под угрозу христианское провозглашение, отрицает само себя ».
  
  Затем Бонхёффер перечислил «три возможных способа, которыми церковь может действовать по отношению к государству». Первое, о чем уже упоминалось, заключалось в том, чтобы церковь задавала вопросы государству относительно своих действий и их законности - чтобы помочь государству стать государством, как определил Бог. Второй способ - и здесь он предпринял смелый шаг - заключался в «помощи жертвам государственных действий». Он сказал, что церковь «имеет безусловный долг перед жертвами любого распоряжения общества». И еще до того, как этот приговор закончился, он сделал еще один шаг, гораздо более смелый, чем первый - фактически, некоторые служители ушли, - заявив, что церковь «имеет безусловные обязательства перед жертвами любого общественного порядка, даже если они этого не сделают». принадлежат к христианскому сообществу ». Все знали, что Бонхёффер говорил о евреях, включая евреев, которые не были крещеными христианами. Затем Бонхёффер процитировал Послание к Галатам: «Делайте добро всем людям». Сказать, что христианская церковь однозначно несет ответственность за помощь всем евреям, было драматичным и даже революционным. Но Бонхёффер еще не закончил.
  
  154
  
  Третий способ, которым церковь может действовать по отношению к государству, сказал он, «не просто перевязывать жертв под колесом, но и вставлять палку в само колесо». Перевод неуклюжий, но он имел в виду, что палка должна быть воткнута в спицы колеса, чтобы остановить машину. Иногда недостаточно помочь подавленным злыми действиями государства; в какой-то момент церковь должна непосредственно принять меры против государства, чтобы остановить его от совершения зла. Это, по его словам, разрешено только тогда, когда церковь видит, что само ее существование находится под угрозой со стороны государства, и когда государство перестает быть государством, определенным Богом. Бонхёффер добавил, что это условие существует, если государство вынуждает «исключить крещеных евреев из наших христианских общин или запретить нашу миссию для евреев».
  
  Церковь будет « in statu confessionis, и здесь государство будет в акте отрицания самого себя». Эта латинская фраза, означающая «в состоянии исповеди», первоначально использовалась как специфически лютеранская фраза в шестнадцатом веке. Ко времени Бонхёффера это стало означать кризисное состояние, в котором на карту было поставлено «исповедание» Евангелия. «Исповедовать Евангелие» просто означало возвещать благую весть об Иисусе Христе.* Бонхёффер продолжил: «Государство, которое включает в себя терроризируемую церковь, потеряло своего самого верного слугу».
  
  Бонхёффер далее сказал, что «исповедовать Христа» означает сделать это как с евреями, так и с язычниками. Он заявил, что для церкви жизненно важно попытаться принести Мессию евреев еврейскому народу, который еще не знал его. Если бы были приняты законы Гитлера, это было бы невозможно. Его драматический и несколько шокирующий вывод заключался в том, что церковь не только должна позволять евреям быть частью церкви, но что это именно то, чем была церковь: это место, где евреи и немцы стоят вместе. «На карту поставлено, - сказал он, - вовсе не вопрос, могут ли наши немецкие прихожане терпеть церковное общение с евреями. Скорее задача христианской проповеди состоит в том, чтобы сказать: вот церковь, где евреи и немец вместе стоят под Словом Божьим; вот доказательство того, остается ли церковь церковью или нет ».
  
  155
  
  Многие вспомнили бы Послание к Галатам 3:28, в котором говорится, что «нет ни еврея, ни грека, ни рабов, ни свободных, ни мужского, ни женского пола, ибо все вы одно во Христе Иисусе». Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Бонхёффер закончил словами из комментария Лютера к Псалму 110: 3: «Нет другого правила или теста для того, кто является членом народа Божьего или церкви Христа, кроме этого: где есть небольшая группа тех, кто принимает это слово Господа, учат его чисто и исповедуют против тех, кто его преследует, и по этой причине страдают в должной мере ».
  
  Весной 1933 года Бонхёффер объявил долг церкви - встать на защиту евреев. Это могло бы показаться радикальным даже для стойких союзников, тем более что евреи еще не начали страдать от ужасов, которые они перенесут через несколько лет. Три вывода Бонхёффера - что церковь должна подвергать сомнению государство, помогать жертвам государства и работать против государства, если необходимо, - были слишком трудными почти для всех. Но для него они были неизбежны. Со временем он сделает все три.
  
  Приход нацистской победы и попытка нацистов объединить церковь привели к хаосу внутри самой церкви, а также к конфликтам и политическим спорам между многочисленными фракциями церкви. Бонхёфферу хотелось заглушить какофонию голосов и смотреть на эти вещи спокойно и логично. Он знал, что, если эти вопросы не будут решены должным образом, один будет сведен к просто «политическим ответам» или «прагматическим» ответам. Можно было начать отклоняться от истинного Евангелия и поклоняться богу, сотворенному по собственному образу, а не самому Богу, «вечно иному», о котором говорил и писал Барт. И точно так же, как многие благонамеренные христиане в Union невольно отказались от этого Бога по многим веским причинам, так поступили теперь и слишком многие благонамеренные христиане в Германии. Они были убеждены, что, если они немного отклонят свою теологию, это не будет иметь значения - в конце концов, все будет хорошо. Многие из них искренне верили, что при Гитлере возможности для евангелизации увеличатся. Но Бонхёффер знал, что церковь, которая не стояла с евреями, не была церковью Иисуса Христа, и евангелизировать людей в церковь, которая не была церковью Иисуса Христа, было глупостью и ересью. С того момента, как Бонхёффер закончил писать «Церковь и еврейский вопрос», он ясно это увидел и поставил на это все. Но это будет долгий и одинокий путь.
  
  156
  
  Бойкот 1 апреля
  
  Через неделю после принятия Закона о разрешении Гитлер объявил бойкот еврейским магазинам по всей Германии. Заявленная цель заключалась в том, чтобы помешать международной прессе, которая, по утверждениям нацистов, контролировалась евреями, от публикации лжи о нацистском режиме. Они всегда рассматривают свою агрессию как оборонительный ответ на действия против них и немецкого народа.
  
  Геббельс выступил в тот день на митинге в Берлине, выступая против «еврейской пропаганды зверств», и повсюду по всей Германии бойцы СА запугивали покупателей, чтобы они заходили в принадлежащие евреям магазины, чьи окна были выкрашены черной или желтой краской со звездами Давида и слово Иуд (еврей). СА также раздавала брошюры и плакаты: «Deutsche Wehrt Euch! Kauft Nicht Bei Juden! » (Немцы, защищайтесь! Не покупайте у евреев!) Некоторые надписи были на английском: «Немцы, защищайтесь от еврейской пропаганды злодеяний - покупайте только в немецких магазинах!» Даже офисы еврейских врачей и юристов подвергались нападениям.
  
  Шурин Бонхёффера, еврей, Герхард Лейбхольц, был юристом и, как и многие немецкие евреи, был крещеным христианином. Карл и Паула Бонхёффер, опасаясь сложившейся ситуации, поехали в Геттинген, чтобы побыть с Сабиной и Герхардом в те выходные, в то время как другие члены семьи зарегистрировались по телефону. В тот апрель, «так жадно питавшаяся надежда на то, что Гитлер вскоре погубит себя из-за бесхозяйственности, была разбита», - вспоминала Сабина. «Национал-социализм утвердился с молниеносной быстротой».
  
  В день бойкота в Берлине бабушка Дитрих ходила по магазинам. Девяностолетнему патрицию не собирались говорить, где делать покупки. Когда мужчины СА пытались удержать ее от входа в один магазин, она сообщила им, что будет делать покупки там, где ей нравится, и сделала это. Позже в тот же день она сделала то же самое в знаменитом Kaufhaus des Westens, крупнейшем в мире универмаге, игнорируя глупые удары мужчин SA, стоящих впереди. История Джули Бонхёффер, маршировавшей мимо нацистских горилл, была любимой в семье Бонхёффер, которые видели в ней воплощение ценностей, которыми они стремились жить.
  
  157
  
  Визит Леманнов
  
  В эти первые бурные дни апреля жизнь Бонхёффера коснулась еще двух событий: немецкие христиане провели конференцию в Берлине, и семья Леманов приехала в гости.
  
  Конференция немецких христиан была тревожным зрелищем для всех, кто опасался стремления Гитлера изменить порядок в немецком обществе. Границы между церковью и государством агрессивно стирались. Одно дело, когда государством руководил христианский кайзер, и другое - когда им руководил антихристианский фюрер. Однако большинство немцев считали, что Гитлер был в основном «одним из них», и приветствовали планы нацистов по реорганизации общества, в том числе церкви.
  
  Герман Геринг произнес речь, вызвавшую большое одобрение, назвав реорганизацию общества главным образом «административным» изменением. Он ознакомил толпу с основами принципа фюрера и призвал их ожидать, что их фюрер будет фюрером (руководить) во всех сферах жизни Германии, включая церковь. В рамках административной перестройки Геринг объяснил, что Гитлер предлагал должность Reichsbischof, человека, который мог бы объединить все разрозненные элементы немецкой церкви. На эту должность Гитлер выбрал некий Людвиг Мюллер, грубый бывший военно-морской капеллан. Немецкие христиане хотели объединенной немецкой церкви в соответствии с нацистскими принципами, и они боролись за это. Если в Англии могла бы быть англиканская церковь, почему бы в Германии не иметь и своей собственной церкви - причем на твердой «немецкой» основе?
  
  Пол и Марион Леманн прибыли в последние дни марта. Они приехали в Бонн, чтобы послушать Барта, а затем проведут несколько дней в Берлине, чтобы увидеть своего старого друга. Будучи любезным хозяином, Бонхёффер повсюду водил своих друзей из Союза, показывая им церковь в Веддинге, чей класс конфирмации он преподавал, гуляя с ними по Унтер-ден-Линден и водя их в оперу, чтобы посмотреть « Электру» Рихарда Штрауса .*
  
  158
  
  Во время своего пребывания в Берлине Леманны были свидетелями бойкота 1 апреля, а также тревожного зрелища конференции христиан Германии. Еще один человек в Берлине на той неделе мог бы сыграть заметную роль в жизни Бонхёффера, хотя эти двое не встречались в течение шести месяцев. Это был Джордж Белл, епископ Чичестера, который посетил экуменическое собрание, запланированное одновременно с конференцией христиан Германии. Он получил незапланированный, но чрезвычайно ценный непосредственный взгляд на уродливую реальность немецкого христианского движения, который поможет ему в его роли одного из их главных противников в предстоящие годы.
  
  Семья Леманов проводила время с семьей Бонхёффер на Вангенхаймштрассе и восхищалась их жизнью там. Для них это был мир вне времени, культурный оплот против нарастающего безумия. Леманны заметили, что Клаус Бонхёффер время от времени поднимался и на цыпочках подходил к двери комнаты, где они говорили, чтобы убедиться, что никто из слуг не слушает.
  
  Даже в начале 1933 года нельзя было знать, кому можно доверять, и некоторые из их разговоров были решительно антинацистскими. Клаус и Дитрих согласились, что Гитлер и нацисты не могут продержаться долго, но ущерб, который они теперь наносят нации, был серьезным. Бонхёфферы должны делать все возможное, чтобы работать против них, особенно в отношении обращения с евреями. Эти разговоры можно рассматривать как первые проявления сопротивления Гитлеру, которые уже начали формироваться.
  
  И даже на этом раннем этапе это были не только разговоры. В апреле того же года Пол и Дитрих составили письмо раввину Стивену Уайзу в Нью-Йорк. Это был раввин, которого Бонхёффер слышал проповедь в своей синагоге в то пасхальное воскресенье двумя годами ранее. Уайз был почетным президентом Американского еврейского комитета и с самого начала открыто выступал против нацистов. Он был связан с президентом Франклином Рузвельтом, поэтому Бонхёффер и Леманн думали, что через него они могут предупредить Рузвельта о ситуации с пивоварением. Посредством эдикта о пожаре в рейхстаге Гитлер объявил даже написание такого письма преступлением государственной измены. Бонхёффер знал, что может оказаться в концентрационном лагере из-за своих проблем, но, тем не менее, написал письмо и отправил его.
  
  Пол и Мэрион заметили, что их друг Дитрих изменился за два года, прошедшие с их встречи. В Нью-Йорке он проявил более игривое и беззаботное отношение, чем они видели сейчас. В сложившихся обстоятельствах это было понятно. Но было еще кое-что: его отношение к Богу было другим. Казалось, он относился ко всему более серьезно.
  
  159
  
  Сабина и Герхард
  
  Через десять дней после бойкота еврейских магазинов Бонхёффера попросили произнести еще одну проповедь на похоронах. 11 апреля умер отец Герхарда Лейбхольца. Для Дитриха это было трудное место, которое, как он позже признал, он не сумел договориться. Лейбхольц был этническим евреем, но, в отличие от своего сына, он не был крещен в церкви. Бонхёффер всегда рассматривал все стороны вопроса, иногда с ошибкой. Теперь он подумал о том, как это могло бы выглядеть, если бы кто-то, кто смело выступал против нацистов по еврейскому вопросу, проповедовал на похоронах еврея, не являвшегося членом церкви. Казалось бы, это просто зажигательно? Снизит ли это его шансы на будущие действия в церкви? Разве это разрушило бы его доверие к тем внутри церкви, кто уже считал его идеи по этому поводу чрезмерно радикальными?
  
  Он не знал, что делать, но ему посоветовали проконсультироваться со своим окружным суперинтендантом. Зная, какой шум это может вызвать, его суперинтендант решительно выступил против идеи проповеди Бонхёффера, и Дитрих отказался. Но вскоре он глубоко пожалел о своем поступке.
  
  Сабина поддерживала тесный контакт со своей семьей. Герхард был популярным профессором права в Геттингене, поэтому вскоре они были непосредственно затронуты растущим антисемитизмом. В какой-то момент национал-социалистические студенческие лидеры в Геттингене призвали бойкотировать его классы. Сабина вспоминала:
  
  
  Я часто слушала лекции мужа и пошла в университет в день бойкота, чтобы побывать там и послушать, что скажут студенты. Несколько студентов стояли там в униформе СА, переваливаясь через дверной проем в своих сапогах, как могли только эти бойцы СА, и никому не позволяли войти. «Лейбхольцу нельзя читать лекции, он еврей. Лекции не проходят ». Студенты послушно разошлись по домам. Соответствующее уведомление было вывешено на доске.
  
  
  Через некоторое время Сабине и Герхарду достаточно было пройти по улице Геттингена, чтобы вдохнуть ядовитую атмосферу. Люди, узнавшие их, переходили на другую сторону, чтобы избежать их. «В Геттингене, - сказала Сабина, - многие пытались сотрудничать. Преподаватели, которые не добились дальнейшего продвижения по службе, теперь увидели свою возможность ». Но некоторые были противны происходящему и не боялись выразить свой ужас. Богослов Вальтер Бауэр встретил их на улице и начал тираду против Гитлера. Когда Герхард потерял свое положение, к нему подошел другой профессор и со слезами на глазах сказал: «Сэр, вы мой коллега, и мне стыдно быть немцем». И группа студентов семинара Герхарда пошла в министерство, чтобы попросить, чтобы ему разрешили преподавать.
  
  160
  
  Многие родственники Герта тоже потеряли работу. Один еврейский школьный друг Герхарда покончил жизнь самоубийством. Такие новости ходили постоянно. В День Реформации, через несколько месяцев после своего решения не проповедовать на похоронах отца Герты, Бонхёффер написал Герте и Сабине в Геттингене:
  
  
  Меня и сейчас мучает мысль, что я, конечно, не сделал так, как вы меня просили. Честно говоря, я не могу понять, что заставило меня так себя вести. Как я мог так ужасно бояться в то время? Вам обоим это должно было казаться одинаково непонятным, но вы ничего не сказали. Но это всегда в моей голове, потому что это то, что никогда не исправить. Так что все, что я могу сделать, это попросить вас простить мою слабость. Теперь я точно знаю, что мне следовало вести себя иначе.
  
  На протяжении 1933 года нацисты продолжали свою кампанию по юридическому запрету евреям посещать государственные учреждения. Все больше и больше законов принималось в русле Реформации государственной службы 7 апреля. 22 апреля евреям было запрещено работать патентными юристами, а еврейским врачам - работать в учреждениях с государственной страховкой. Пострадали и еврейские дети. 25 апреля были введены строгие ограничения на то, сколько из них могло посещать государственные школы. 6 мая законы были распространены на всех почетных профессоров университетов, преподавателей и нотариусов. В июне всем еврейским стоматологам и зубным техникам было запрещено работать с государственными страховыми организациями. К осени в законы были включены супруги неарийцев. 29 сентября евреям запретили участвовать во всех культурных и развлекательных мероприятиях, включая мир кино, театра, литературы и искусства. В октябре все газеты были взяты под контроль нацистов, изгнав евреев из мира журналистики.
  
  Агрессивные нападения немецких христиан в апреле шокировали ряд пасторов и богословов. Их ответы были разными. Джордж Шульц из Sydow Brotherhood опубликовал манифест. Генрих Фогель опубликовал свои «Восемь статей евангелической доктрины». Некоторые вестфальские пасторы опубликовали заявление, в котором, как и в эссе Бонхёффера, категорически отвергалось исключение крещеных евреев из немецких церквей как ересь. Возникло движение молодой реформации, представлявшее ряд теологических точек зрения - все они были противоположны немецким христианам, но по многим другим не соглашались. И Герхард Якоби, который работал рука об руку с Бонхёффером в церковной борьбе, начал встречаться с другими пасторами в Café am Knie в Шарлоттенбурге. У оппозиции было так много богословских и политических точек зрения, что они никогда не смогли выработать единого целенаправленного плана сопротивления. Но они попытаются.
  
  161
  
  «Где сжигают книги. . . »
  
  В мае 1933 года безумие быстро продолжалось. О Gleichschaltung много говорили. Эта идея, на которую ссылался Геринг на конференции немецких христиан в Берлине в прошлом месяце, означала, что все в немецком обществе должно соответствовать нацистскому мировоззрению. Это включало мир книг и идей.
  
  Карл Бонхёффер занял место в первом ряду, чтобы увидеть, как нацисты оказывают давление на университеты. Когда нацистский министр по делам культуры выступал в Берлинском университете, Бонхёффер со стыдом вспомнил, что, хотя он и нашел отношение этого человека оскорбительным, ни он, ни его коллеги не набрались храбрости, чтобы уйти в знак протеста:
  
  
  Молодые и до сих пор совершенно неизвестные врачи-стажеры в качестве представителей партии пришли предложить руководителям больниц немедленно уволить еврейских врачей. Некоторые позволили уговорить себя. Любые предположения о том, что такие вопросы находятся в ведении министерства, а не партии, встречались с угрозами. Декан пытался убедить преподавателей коллективно вступить в партию. Его попытка была сорвана из-за индивидуальных отказов. Поначалу министерство не предприняло никаких шагов для удовлетворения требования об увольнении еврейских помощников. Но за врачами в отдельных больницах постоянно следили, чтобы выяснить их отношение к партии.
  
  
  162
  
  Он проучился в Берлинском университете еще пять лет, и только с некоторыми усилиями ему удалось избежать показа портрета Гитлера.
  
  Антисемитизм существовал десятилетиями среди студентов немецких университетов, но теперь они выразили его формально. Весной того же года Ассоциация немецких студентов планировала отметить 10 мая «Акцию против антигерманского духа».*В 23:00 тысячи студентов собрались в каждом университетском городке Германии. От Гейдельберга до Тюбингена, Фрайбурга и Геттингена, где жили Лейбхольцы, они прошли парадом с факелами, а затем были охвачены безумным энтузиазмом, когда нацистские чиновники бредили славой того, что собирались сделать храбрые молодые мужчины и женщины Германии. В полночь все это взревело до грандиозного эффекта в большом Säuberung (очищении), где были зажжены огромные костры и в которое студенты бросили тысячи книг.
  
  Таким образом, Германия будет «очищена» от пагубных «антигерманских» мыслей таких авторов, как Хелен Келлер, Джек Лондон и Герберт Уэллс. Конечно, были включены книги Эриха Марии Ремарка и многих других, в том числе Альберта Эйнштейна и Томаса Манна. В 1821 году в пьесе « Альмансор» немецкий поэт Генрих Гейне написал пугающие слова: «Dort, wo man Bücher verbrennt, verbrennt man am Ende auch Menschen». Гейне был немецким евреем, обратившимся в христианство, и его слова были мрачным пророчеством, означающим: «Где сжигают книги, они в конце концов сожгут и людей». В ту ночь по Германии его книги были брошены в потрескивающий огонь. Зигмунд Фрейд, книги которого также были сожжены той ночью, сделал похожее замечание: «Только наши книги? Раньше они сожгли бы нас вместе с ними ».
  
  В Берлине факельное шествие началось на площади Хегельплац за Берлинским университетом, прошло через университет, а затем на восток по Унтер-ден-Линден. «Антинемецкие» книги следовали за ними на грузовике, а на Опернплац стояла большая груда дров, которая должна была стать костром. Затем, обращаясь к тридцати тысячам, вампирский гомункул Йозеф Геббельс бросился во тьму: «Немецкие мужчины и женщины! Эпоха высокомерного еврейского интеллектуализма подошла к концу! . . . В этот полуночный час вы поступаете правильно - предаете пламени нечистый дух прошлого. Это великий, мощный и символический акт. . . . Из этого пепла вырастет феникс новой эпохи. . . . О век! О наука! Приятно быть живым! »
  
  163
  
  Как и многое другое в Третьем рейхе, в этой сцене был, несомненно, мрачный аспект: полуночный костер, словно суккуб, питался благородными мыслями и словами великих мужчин и женщин. Геббельс, пропагандист, хорошо знал , что устроить факельное шествие, а затем у костра в полночи, вызвавшее что - то древнее и племенное и языческое и ссылаться богами немецкого Volk , который представлял силу и жестокость и кровь и почву. Ритуал ни в коем случае не был христианским; на самом деле, это было очень важно, чтобы быть антихристианским, хотя было бы неправильно говорить об этом, поскольку большинство присутствующих, возможно, не хотели бы слышать такую ​​вещь, хотя они хорошо это чувствовали. Факелы, барабаны и процессия должны были создать атмосферу зловещей, дурных предчувствий и страха и призвать силы, которые ничего не знали о слабых добродетелях христианской веры, но стояли в фундаментальной оппозиции им и монотеистической религии презираемые евреи. Несомненно, в городах, где мероприятие было отменено из-за дождя, оно было перенесено на 21 июня, день летнего солнцестояния.
  
  Часто цитируются знаменитые слова Генриха Гейне о сожжении книг, и сегодня они высечены на Опернплац как памятник ужасному ритуалу. Но другой отрывок из работ Гейне, возможно, более устрашающе пророческий в отношении того, что произойдет в Германии через столетие. Это заключительные слова его книги 1834 года « Религия и философия в Германии» :
  
  
  Христианство - и в этом его величайшая заслуга - несколько смягчило эту жестокую немецкую любовь к войне, но не могло ее уничтожить. Если этот покорный талисман, крест, будет разрушен, безумное безумие древних воинов, безумная ярость берсерка, о которой так часто говорили и пели нордические барды, снова вспыхнет пламенем. Этот талисман хрупок, и наступит день, когда он с треском рухнет. Тогда древние каменные боги восстанут из забытых обломков и сотрут пыль тысячи лет со своих глаз, и, наконец, Тор своим гигантским молотом вскочит и разрушит готические соборы. . . . Мысль предшествует действию, как молния предшествует грому. . . . [Когда] когда вы слышите грохот, какого никогда раньше не слышали в мировой истории, тогда вы понимаете, что немецкая молния, наконец, упала. От этого шума орлы в воздухе упадут замертво, а львы в самых отдаленных пустынях Африки скроются в своих королевских логовищах. В Германии будет поставлен спектакль, в котором Французская революция будет выглядеть невинной идиллией.
  
  
  
  * Более полное изложение немецких христиан следует на страницах 171–175.
  
  *Термин « Исповедующая церковь» в значительной степени возник в связи с выражением « in status confessionis ». Те, кто считал, что немецкая церковь перестала быть церковью Иисуса Христа из-за принятия арийского параграфа, решили, что они должны отделиться и сформировать церковь заново. Новая церковь была названа Исповедующей церковью, потому что она провозглашала Евангелие Иисуса Христа.
  
  *Штраус попал под перекрестный огонь культуры: нацисты пытались уговорить его, предоставив ему официальную должность в области искусства. Он принял это, как он позже утверждал, чтобы защитить свою невестку-еврейку. Но Штраус дружил с немецким еврейским писателем Стефаном Цвейгом и позже был вынужден уйти в отставку за отказ удалить имя Цвейга из написанного им оперного либретто.
  
  * Неясно, была ли эта дата выбрана для обозначения окончания франко-прусской войны в 1871 году, но, поскольку именно в этот день Германия победила Францию ​​и положила начало ее становлению как объединенной Германии, вполне вероятно.
  
  165
  
  1 ГЛАВА 11
  НАЦИСТСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
  
  Нам не повезло, что мы исповедовали неправильную религию. Почему у нас не было религии японцев, считающих жертву за Отечество высшим благом? Мусульманская религия тоже была бы нам более совместима, чем христианство. Почему это должно было быть христианство с его кротостью и дряблостью?
  
  -АДОЛЬФ ГИТЛЕР
  
  Вы увидите тот день, через десять лет, когда Адольф Гитлер займет в Германии точно такое же положение, какое сейчас занимает Иисус Христос.
  
  —РЕЙНХАРД ГЕЙДРИХ
  
  
  
  О
  
  Иногда он слышит, что Гитлер был христианином. Он определенно не был, но при этом он не был открыто антихристианином, как большинство его высших соратников. Он одобрял то, что помогло ему усилить власть, а что мешало - нет. Он был совершенно прагматичен. Публично он часто делал комментарии, которые заставляли его казаться процерковным или прохристианским, но не может быть никаких сомнений в том, что он говорил эти вещи цинично, ради политической выгоды. В частном порядке он обладал безупречной записью высказываний против христианства и христиан.
  
  Особенно в начале своей карьеры Гитлер хотел выглядеть типичным немцем, поэтому он восхвалял церкви как бастионы морали и традиционных ценностей. Но он также чувствовал, что со временем церкви приспособятся к национал-социалистическому образу мышления. В конечном итоге их превратили в сосуды для нацистской идеологии, так что его уничтожение мало помогло его целям. Было бы легче изменить то, что уже существовало, и извлечь выгоду из того культурного наследия, которым они обладали.
  
  166
  
  В своем знаменитом дневнике Йозеф Геббельс, который, вероятно, был ближе к Гитлеру, чем кто-либо, записал некоторые личные мысли фюрера о духовенстве:
  
  
  Фюрер очень уничижительно отзывался о высокомерии высшего и низшего духовенства. Безумие христианской доктрины искупления совершенно не укладывается в наше время. Тем не менее есть образованные, образованные люди, занимающие высокие должности в общественной жизни, которые цепляются за нее с верой ребенка. Просто непонятно, как кто-то может рассматривать христианскую доктрину искупления как руководство в сложной сегодняшней жизни. Фюрер привел ряд исключительно резких и отчасти даже гротескных примеров. . . . В то время как самые образованные и мудрые ученые всю жизнь борются за изучение одного из таинственных законов природы, маленький деревенский священник из Баварии может решить этот вопрос на основе своих религиозных знаний. К такому отвратительному спектаклю можно относиться только с пренебрежением. Церковь, не идущая в ногу с современными научными знаниями, обречена. Это может занять некоторое время, но в конце концов это обязательно произойдет. Любой, кто прочно укоренился в повседневной жизни и может лишь смутно представить себе мистические тайны природы, естественно, будет чрезвычайно скромен в отношении Вселенной. Однако священнослужители, у которых не перехватило дыхание от такой скромности, свидетельствуют о суверенном и самоуверенном отношении к вопросам Вселенной.
  
  
  Отношение Гитлера к христианству заключалось в том, что это была куча мистической устаревшей чепухи. Но Гитлера раздражало не то, что это была чушь, а то, что это ерунда, которая не помогла ему продвинуться вперед. По словам Гитлера, христианство проповедовало «кротость и дряблость», и это было просто бесполезно для национал-социалистической идеологии, проповедовавшей «безжалостность и силу». Со временем он почувствовал, что церкви изменят свою идеологию. Он позаботится об этом.
  
  Мартин Борман и Генрих Гиммлер были самыми горячими антихристианами из ближайшего окружения Гитлера, и они не верили, что церкви должны адаптироваться или могут. Они хотели сокрушить духовенство и упразднить церкви и поощряли Гитлера в этом направлении, когда это было возможно. Они надеялись ускорить график открытой войны с церковью, но Гитлер не торопился. Когда он нападал на церкви, его популярность падала. В отличие от своих первых людей, Гитлер обладал инстинктивным политическим чувством выбора времени, и сейчас было не время напрямую бороться с церквями. Пришло время притвориться прохристианским.
  
  167
  
  Архитектор Гитлера, Альберт Шпеер, был непосредственным свидетелем хладнокровного подхода Гитлера: «Примерно в 1937 году, когда Гитлер услышал, что по наущению партии и СС огромное количество его сторонников покинули церковь, потому что она упорно сопротивлялась его планам. , тем не менее, он приказал своим ближайшим соратникам, прежде всего Герингу и Геббельсу, оставаться членами церкви. Он сказал, что он тоже останется членом католической церкви, хотя не имеет к ней реальной привязанности ».
  
  Борман презирал христиан и христианство, но пока не мог заявить об этом публично. В 1941 году, когда бушевала война, он высказал свои мысли, сказав: «Национал-социализм и христианство несовместимы». Шпеер прокомментировал:
  
  
  По мнению Бормана, Kirchenkampf , кампания против церквей, была полезна для реактивации партийной идеологии, которая бездействовала. Он был движущей силой этой кампании. . . . Гитлер колебался, но только потому, что он предпочел бы отложить эту проблему на более благоприятное время. . . . «Как только я решу другие свои проблемы, - время от времени он заявлял, - я буду расплачиваться с церковью. Я заставлю его наматывать веревки ». Но Борман не хотел откладывать этот расчет. Жестоко руководя собой, он плохо переносил благоразумный прагматизм Гитлера. . . . [Так он] вовлекал одного из членов окружения в рассказ о крамольных речах, произнесенных пастором или епископом, пока Гитлер, наконец, не стал внимательным и не потребовал подробностей. . . . В какой-то момент [Борман] вынимал из кармана документ и начинал читать отрывки из вызывающей проповеди или пастырского письма. Часто Гитлер настолько возбуждался, что начинал щелкать пальцами - верный признак его гнева - отталкивал свою еду и клялся в конце концов наказать обидевшего священнослужителя.
  
  
  Но все это было далеко в будущем. В 1933 году Гитлер ни разу не намекнул, что способен выступить против церквей. Большинство пасторов были вполне убеждены в том, что Гитлер на их стороне, отчасти потому, что у него были записи прохристианских заявлений, которые восходят к первым дням его политической жизни. В речи 1922 года он назвал Иисуса «нашим величайшим арийским героем». Совмещение идеи еврейского Иисуса как арийский герой не менее абсурдное , чем пытаться примирить идеал Гитлера безжалостного, аморальный Nietzchean Übermensch со смиренным, самоотверженным Христом.
  
  168
  
  Гитлера следует назвать ницшеанцем, хотя он, вероятно, возмутился бы этим термином, поскольку он подразумевал, что он верил во что-то помимо себя. Это противоречило идее непобедимой фигуры фюрера, над которой никто не мог устоять. Тем не менее, Гитлер много раз посещал музей Ницше в Веймаре, и есть фотографии, на которых он позировал, восторженно глядя на огромный бюст философа. Он искренне верил в то, что Ницше сказал о «воле к власти». Гитлер преклонялся перед властью, в то время как истина была призраком, который нельзя было игнорировать; и его заклятым врагом была не ложь, а слабость. Для Гитлера безжалостность была великой добродетелью, а милосердие - большим грехом. Главной трудностью христианства было то, что оно проповедовало кротость.
  
  Ницше называл христианство «одним великим проклятием, одним огромным и сокровенным извращением». . . единственное бессмертное пятно человечества ». Он презирал христианскую идею добродетели, считая ее презренной и слабой: «Общество никогда не рассматривало добродетель как нечто иное, кроме как средство к силе, могуществу и порядку». И, конечно же, Ницше превозносил идею силы, воплощенную в Супермене, или Übermensch , жестоком и безжалостном защитнике необузданной силы - «великолепном белокуром зверьке, жаждущем добычи и победы».
  
  Гитлер, похоже, верил, что Ницше предсказал его приход и приход к власти. В «Воли к власти» Ницше предсказал появление расы правителей, «особенно сильного человека, обладающего самым высоким интеллектом и волей». Гитлер считал арийскую расу этой «расой правителей». Ницше называл этих людей «владыками земли». Уильям Ширер сказал, что подобные рассуждения Ницше встретили одобрение Гитлера: «[Они], должно быть, вызвали отклик в замусоренном уме Гитлера. Во всяком случае, он присвоил их себе - не только мыслям, но и. . . часто его слова. «Повелители Земли» - знакомое выражение в « Майн кампф» . То, что в конце концов Гитлер считал себя сверхчеловеком пророчества Ницше, не подлежит сомнению ».
  
  Гитлер мог приветствовать Ницше так же велико, пока люди понимали, что Ницше существовал главным образом для того, чтобы подготовить путь для Гитлера, как бы быть его Иоанном Крестителем.
  
  169
  
  Одним из первых, кто изобразил Гитлера в мессианском свете, был Хьюстон Стюарт Чемберлен, которого Ширер называл «одним из самых странных англичан, когда-либо живших», и которого многие считали одним из духовных отцов Третьего Рейха. Чемберлен считал, что Германия призвана править миром как господствующая раса, и пророчествовал, что Гитлер был тем человеком, который их возглавил:
  
  
  В конце фантастической жизни он мог приветствовать австрийского капрала - и это задолго до того, как Гитлер пришел к власти или имел какие-либо перспективы на это, - как существо, посланное Богом, чтобы вывести немецкий народ из пустыни. Гитлер, что вполне естественно, считал Чемберлена пророком, каким он и оказался. . . . Он пошел в могилу. . . 11 января 1927 года - с большой надеждой, что все, что он проповедовал и пророчествовал, еще сбудется под божественным руководством этого нового немецкого Мессии.
  
  
  Перед смертью Чемберлен познакомился с Гитлером. Он является еще одним непонятным персонажем в истории затруднительного, своего рода сатанинской Симеона трели перевернутую Ныне отпущаеши .
  
  Новая нацистская религия
  
  Поскольку у Гитлера не было иной религии, кроме него самого, его оппозиция христианству и церкви была не столько идеологической, сколько практической. Для многих лидеров Третьего рейха это было не так. Альфред Розенберг, Мартин Борман, Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих и другие были резко антихристианскими, идеологически настроенными против христианства и хотели заменить его религией собственного изобретения. Под их руководством, сказал Ширер, «нацистский режим намеревался в конечном итоге уничтожить христианство в Германии, если это возможно, и заменить старое язычество древних племенных германских богов и новое язычество нацистских экстремистов».
  
  Поначалу Гитлер не позволял им делать это, отсюда и его постоянная борьба, чтобы обуздать их. Но он не был против того, чтобы они сделали это в подходящий момент. Он не мог воспринимать это всерьез, но думал, что неоязыческое тушеное мясо, которое готовил Гиммлер, вероятно, будет гораздо более полезным, чем христианство, потому что оно будет отстаивать такие «добродетели», которые будут полезны Третьему рейху.
  
  170
  
  Гиммлер был главой СС и был агрессивно антихристианским. Очень рано он запретил духовенству служить в СС. В 1935 году он приказал каждому члену СС отказаться от руководства религиозными организациями. В следующем году он запретил музыкантам СС участвовать в религиозных службах даже без формы. Вскоре после этого он запретил членам СС посещать церковные службы. Для Гиммлера СС была сама по себе религией, а ее члены - постулатами в своем священстве. Многие ритуалы СС носили оккультный характер. Гиммлер был глубоко вовлечен в оккультизм и астрологию, и многое из того, что эсэсовцы совершали в лагерях смерти, несло на себе яростную печать Гиммлера.
  
  Ганс Гизевиус, член немецких вооруженных сил, станет одним из лидеров заговора против Гитлера. Как и большинство участников заговора, Гисевиус был серьезным христианином. Он был другом Нимёллера и посещал его церковь. Однажды около 1935 года он был на встрече с Гиммлером и Гейдрихом, которые знали о его вере и спорили с ним по этому поводу. Гизевиус писал:
  
  
  Гейдрих, который активно участвовал в дискуссии, энергично расхаживал по комнате. Он так и не закончил свою точку зрения, и, когда мы уходили, он побежал за мной, чтобы сказать последнее слово. Постучав меня по плечу, он с усмешкой сказал: «Погоди. Вы увидите тот день, через десять лет, когда Адольф Гитлер займет в Германии точно такое же положение, какое сейчас занимает Иисус Христос ».
  
  
  Эсэсовцы были очень озабочены этим вопросом. Альберт Шпеер вспоминал, как Гитлер в частном порядке высмеивал усилия Гиммлера: «Что за чушь! [Гитлер]. Вот мы, наконец, достигли возраста, в котором весь мистицизм остался позади, и теперь он хочет начать все сначала. С таким же успехом мы могли бы остаться с церковью. По крайней мере, это была традиция. Подумать только, что когда-нибудь меня превратят в святого СС! Вы можете себе это представить? Я бы перевернулся в могиле ».
  
  Розенберг был одним из нацистских лидеров, наиболее активных в создании этой «новой религии». Были некоторые разногласия, как они туда доберутся. Некоторые, как Гиммлер, хотели начать все сначала; в то время как другие считали, что со временем легче превратить существующие христианские церкви в «нацистские». Розенберг был «откровенным язычником», который во время войны разработал программу из тридцати пунктов для «Национальной рейхскирхе». То, что она была доверена откровенному язычнику, показывает, насколько Гитлер уважал христианскую церковь и ее доктрины. План Розенберга - одно из самых ярких доказательств существующих планов нацистов в отношении церквей. Несколько пунктов его программы иллюстрируют то, что Гитлер был готов одобрить и к чему под прикрытием войны двинется:
  
  
  171
  
  13. Национальная церковь требует немедленного прекращения публикации и распространения Библии в Германии. . . .
  
  14. Национальная церковь заявляет, что для нее и, следовательно, для немецкой нации было решено, что Mein Kampf фюрера является величайшим из всех документов. Это . . . не только содержит величайшее, но и воплощает в себе самую чистую и истинную этику для настоящей и будущей жизни нашей нации.
  
  18. Национальная церковь уберет со своих алтарей все распятия, Библии и изображения святых.
  
  19. На алтаре не должно быть ничего, кроме Mein Kampf (для немецкого народа и, следовательно, для Бога самая священная книга), а слева от алтаря - меч.
  
  30. В день основания Христианский Крест должен быть снят со всех церквей, соборов и часовен. . . и он должен быть заменен единственным непобедимым символом - свастикой.
  
  Немецкие христиане
  
  Самые серьезные христиане Германии признали несовместимость христианства и нацистской философии. Карл Барт сказал, что христианство было отделено «как бездна от безбожия, присущего национал-социализму».
  
  Но где-то в глубокой и широкой пропасти между этими двумя существовала странная группа, которая не думала, что пропасть существует, и которая хотела создать неразрывную связь между национал-социализмом и христианством. Они не видели богословских проблем в этом проекте, и на протяжении большей части 1930-х годов они составляли мощную силу в Германии. Они составили ядро ​​оппозиции Бонхёфферу, Нимёллеру и другим лидерам со стороны Исповедующей церкви в только что начинающейся церковной борьбе ( Кирхенкампф) . Чтобы привлечь всех, кто считал себя немцами и христианами, они называли себя Deutsche Christens , «немецкими христианами». Изгибы, необходимые для того, чтобы соединить их идею немецкости с их идеей христианства, могут быть болезненными для размышлений.
  
  172
  
  В своей книге « Скрученный крест: немецкое христианское движение в Третьем рейхе» Дорис Берген писала, что «немецкие христиане» проповедовали христианство как полярную противоположность иудаизму, Иисуса как главного антисемита, а крест как символ война против евреев ». Слияние немецкого Volk (народа) с немецким Kirche (церковью) означало растягивание и искажение определений обоих. Шаг первый заключался в том, чтобы определить немецкость как внутреннюю противоположность еврейству . Объединить христианство с немецкостью означало очистить его от всего еврейского. Это был абсурдный проект.
  
  Для начала они решили, что Ветхий Завет должен уйти. Очевидно, это было слишком по-еврейски. На собрании немецких христиан в Баварии оратор высмеял Ветхий Завет как сагу о расовом осквернении. Его замечание о том, что «Моисей в преклонном возрасте женился на негритянке», вызвало бурный смех и восторженные аплодисменты. Еще в 1939 году они основали «Институт исследования и устранения еврейского влияния в церковной жизни Германии». Подобно знаменитой Библии Джефферсона, в которой не было ничего, что не нравилось Джефферсону, этот институт придерживался резкого отношения к Библии, исключая все, что казалось еврейским или не немецким. Один из лидеров, Георг Шнайдер, назвал весь Ветхий Завет «хитрым еврейским заговором». Он продолжил: «В печь вместе с той частью Библии, которая прославляет евреев, чтобы вечный огонь поглотил то, что угрожает нашему народу».
  
  Что касается Нового Завета, немецкие христиане цитировали Священные Писания вне контекста и исказили их значение в соответствии со своими антисемитскими взглядами. Они использовали Иоанна 8:44 с большим эффектом: «Ты от отца твоего диавола, и твоя воля состоит в том, чтобы исполнять желания отца твоего. Он был убийцей с самого начала и не имеет ничего общего с правдой, потому что в нем нет правды. Когда он лжет, он говорит, исходя из своего собственного характера, потому что он лжец и отец лжи »(ESV). Конечно, Иисус и все его ученики были евреями, а евреи, к которым здесь обращается Иисус, являются религиозными лидерами. Только с ними он взял такой резкий тон. Отрывок, в котором Иисус выбрасывает меновщиков из храма, также был популярен среди немецких христиан. Но чтобы отточить колючую точку, фразу «логово воров» заменили немецким Kaufhaus (универмаг), большая часть которого тогда принадлежала евреям. Немецкие христиане всегда изображали Иисуса неевреем и часто жестоким антисемитом. Поскольку Гитлер называл его «нашим величайшим арийским героем», это не было большим скачком. До того, как немецкие христиане покончат с ним, раввин-назарянин будет шагающим гусиным шагом, любящим штрудель сыном Рейха.
  
  173
  
  Немецкие христиане придерживались той же линии с церковной музыкой. На их знаменитом собрании в берлинском Sportpalast один из их лидеров заявил: «Мы хотим петь песни, свободные от всех израильских элементов!» Это было бы сложно. Даже в самом немецком гимне Лютера «Могущественная крепость - наш Бог» упоминается Иисус как «Господь Саваоф». Но они были очень серьезно настроены очистить свои сборники гимнов от таких «еврейских» слов, как Иегова , Аллилуйя и Осанна . Один автор предлагал превратить Иерусалим в райскую обитель, а ливанские кедры - на ели немецкого леса .
  
  Когда они начали готовить крендели, некоторые немецкие христиане поняли, что это была проигранная битва. Итак, в 1937 году группа из них заявила, что проблемой является написанное слово Священного Писания. «В то время как евреи были первыми, кто записал свою веру, - сказали они, - Иисус никогда этого не делал». Поэтому истинное «немецкое» христианство должно выходить за рамки письменных слов. «Демон всегда обитает в письменном слове», - добавили они.
  
  Их усилия становились все более и более нелепыми. Немецкие христиане иногда говорили о крещении как крещение не в тело Христа , но в «общину Volk » и в мировоззрение фюрера. Причастие представляло другие трудности. Один пастор говорил о хлебе, символизирующем «тело земли, твердое и сильное, которое остается верным немецкой земле», а вино было «кровью земли». Все это язычество ускользнуло от них.
  
  Но речь шла не только о словах и названиях их теологии. Вся их концепция христианства была еретической. Людвиг Мюллер, человек, которого Гитлер выдвинул как его выбор, чтобы возглавить «объединенную немецкую церковь» - на новом посту Reichsbischof - заявил, что «любовь» немецких христиан имеет «жесткое, воинственное лицо. Он ненавидит все мягкое и слабое, потому что знает, что вся жизнь может оставаться здоровой и пригодной для жизни, когда все противное жизни, гнилое и непристойное, будет убрано с дороги и уничтожено ». Это было не христианство, а ницшеанский социальный дарвинизм. Мюллер также публично заявил, что идея благодати была «антигерманской». Бывший военно-морской капеллан и самозванный «похотливый парень» и «мужик», который насмехался над теологами - Карл Барт был одним из его любимых мальчиков для битья - Мюллер был одним из самых стойких сторонников нацификации церкви в Германии. . Он станет главным врагом Исповедующей церкви в предстоящей церковной борьбе.
  
  174
  
  Но не только Мюллер считал, что любви и благодати традиционного христианства нет места в позитивном христианстве немецких христиан. Другой немецкий христианин заявил, что учение о «грехе и благодати. . . было еврейское отношение, вставленное в Новый Завет »и было просто слишком негативным для немцев в то время:
  
  
  Народ, у которого, как и у нашего собственного, есть война, которую они не хотели, которую они проиграли и в которой они были признаны виновными, не может вынести ее, когда им постоянно преувеличенно указывают на их греховность. . . . Наш народ так много пострадал из-за лжи войны, что задача и долг церкви и богословия состоит в том, чтобы использовать христианство, чтобы придать нашему народу мужество, а не довести его до политического унижения.
  
  
  Как немецкие христиане оправдывали искажение и искажение традиционно принятого значения Священного Писания и доктрин церкви, сложно. Один немецкий христианский лидер Райнхольд Краузе сказал, что Мартин Лютер оставил немцам «бесценное наследие: завершение немецкой Реформации в Третьем рейхе!» Если Лютер мог отделиться от католической церкви, из этого следовало, что ничего не было высечено на камне. Это была трава в саду протестантизма. Даже Лютер подверг сомнению каноничность некоторых книг Библии, особенно книги Иакова, за то, что он принял за проповедь «спасения делами». А профессор Бонхёффера, либеральный теолог Адольф фон Гарнак, поставил под сомнение каноничность большей части Ветхого Завета. Нет никаких сомнений в том, что либеральная теологическая школа Шлейермахера и Гарнака помогла продвинуться в этом направлении. Но другая часть этой головоломки связана с путаницей, которая неизбежно возникает, когда христианская вера становится слишком тесно связанной с культурной или национальной идентичностью. Для многих немцев их национальная идентичность настолько слилась с лютеранской христианской верой, которой они придерживались, что невозможно было ясно увидеть ни то, ни другое. После четырехсот лет принятия как должное, что все немцы были лютеранскими христианами, никто больше не знал, что такое христианство.
  
  175
  
  В конце концов, немецкие христиане поймут, что они все-таки живут в бездне Барта. Истинные христиане считали их сбитыми с толку националистическими еретиками, и они никогда не могли удовлетворить стойких антисемитов на нацистской стороне пропасти. Один нацистский лидер отправил гестапо письмо с жалобой на то, что мелодия гимна «Иерусалим, ты город великий и прекрасный» играется на поминальных службах по погибшим в войне немецким войскам. Оскорбительных слов не было, так как игралась только мелодия, но даже вызывать на память слова было недопустимо. Этот известный гимн, который много лет исполнялся на немецких поминальных службах, был выбран Паулой Бонхёффер для похорон Вальтера в 1918 году.
  
  176
  
  1 ГЛАВА 12
  НАЧИНАЕТСЯ ЦЕРКОВНАЯ БОРЬБА
  
  Если вы сядете не в тот поезд, нет смысла бежать по коридору в противоположном направлении.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  А
  
  Сначала немецкие христиане старались скрывать свои самые радикальные убеждения от немецкого народа. Для стороннего наблюдателя их конференция в апреле 1933 года была образцом богословской трезвости. Но немецкие христиане громко заявляли, что немецкая церковь должна быть объединена как Reichskirche. Все остальное отдавало разбитым Рейхстагом и Веймарской республикой. Теперь все должно быть синхронизировано под руководством фюрера и в соответствии с идеей Gleichschaltung - и церковь должна указывать путь.
  
  В результате апрельской конференции многие немцы были открыты для посещения единой Рейхской церкви ( Reichskirche ). Мало кто знал, как это должно происходить и в какой форме, хотя у Гитлера были определенные идеи. Когда руководители церкви назначили комиссию из трех епископов для встречи в Локкуме в мае этого года для обсуждения будущего церкви, он увидел возможность. Пытаясь подчинить своенравные церкви, он включил в трио четвертого священнослужителя. Скунсом на вечеринке в саду епископов был не кто иной, как Людвиг Мюллер, вышеупомянутый бывший военно-морской капеллан, которого Гитлер предлагал стать своим рейхс- епископом ( Reichsbischof ) - и который возглавит предлагаемую объединенную церковь.
  
  177
  
  Но в мае того же года гамбит Гитлера по созданию церкви по своему образу не увенчался успехом. Епископы согласились выдвинуть кого-нибудь в качестве епископа Рейха. Но это был не Мюллер; это был Фридрих фон Бодельшвинг, мягкий, выдающийся и глубоко уважаемый человек, который руководил большим сообществом для людей с эпилепсией и другими ограниченными возможностями в Бизентале в Вестфалии.
  
  Бодельшвинг был избран рейхсбишофом 27 мая, но как только эта добрая душа была приспособлена к его митре, немецкие христиане начали нападать на него, надеясь отменить выборы любыми необходимыми средствами. Мюллер возглавил это обвинение, настаивая на том, что необходимо прислушаться к «голосу народа». Но многие немцы находили атаки Мюллера шокирующими и неприятными. Бодельшвинг был явно порядочным и аполитичным человеком, справедливо победившим на выборах.
  
  Несмотря на крики против него, Бодельшвинг поехал в Берлин и принялся за работу. По прибытии он попросил помощи у Мартина Нимёллера. Пастор Нимёллер был капитаном подводной лодки во время Первой войны и был награжден Железным крестом за свою храбрость. Первоначально он приветствовал нацистов, приветствуя их как героев, которые восстановят достоинство Германии, изгонят коммунистов из страны и восстановят моральный порядок. Нимёллер встретился с Гитлером в частном порядке в 1932 году, и Гитлер лично заверил его, что он будет держать руки подальше от церквей и никогда не будет устраивать погромы против евреев. Этого было достаточно для Нимёллера, который был уверен, что победа нацистов приведет к национальному религиозному возрождению, о котором он давно молился. Но вскоре он увидел, что его схватили. Когда Нимёллер, наконец, повернулся против Гитлера, он сделал это без всякого страха, и проповеди, которые он читал в своей переполненной церкви в Далеме, рабочем районе Берлина, слушались вместе с людьми. наибольший интерес, не в последнюю очередь со стороны гестапо. Нимёллер знал это и открыто издевался над ними с кафедры. Считалось, что если кто-либо, кроме военных, мог возглавить движение против Гитлера, то Нимёллер был этим человеком. Примерно во время избрания Бодельшвингха Нимёллер познакомился с Бонхёффером и начал играть центральную роль в церковной борьбе.
  
  Кратковременное пребывание Бодельшвинга в качестве рейхсбишофа становилось все более и более невыносимым из-за крика немецких христиан. Удивительно, но 18 июня, в разгар беспорядков, Франц Хильдебрандт был рукоположен. Поскольку он был евреем, вопрос о его будущем в церкви не мог быть более острым. Как могла бы выглядеть церковь, если бы теологические хулиганы добились своего? Бонхёффер присутствовал на церемонии, которая проходила в исторической церкви Николаикирхе в Берлине. Именно здесь был рукоположен духовный герой Хильдебрандта, знаменитый писатель гимнов XVII века Пауль Герхардт, который позже служил министром. Бонхёффер знал наизусть многие гимны Герхардта, и они поддержали его во время заключения.*
  
  178
  
  Публичные нападки немецких христиан продолжались, и 19 июня они провели собрание в Берлинском университете. Они закрепились в университетах, и студенты начали агитацию против Бодельшвинга. Бонхёффер и многие из его учеников присутствовали на встрече, но Бонхёффер не делал никаких заявлений. Он позволил своим ученикам спорить с немецкими христианами. Он и его студенты планировали массово уйти, если немецкие христиане снова предложат избрать Людвига Мюллера рейхсбишофом, что они должны были сделать, и в конце концов так и сделали. В этот момент Бонхёффер и сторонники Бодельшвинга встали и направились к выходу. К удивлению Бонхёффера, 90 процентов участников собрания тоже ушли. Это была смелая пощечина немецким христианам и показала, насколько отталкивающим было их поведение в последние недели.
  
  Вышедшие собрались у статуи Гегеля и устроили импровизированный митинг. Но даже среди этих молодых людей существовал разрыв между противодействием немецким христианам и противодействием Гитлеру. Они считали немецких христиан слишком радикальными, желая принести нацистские доктрины в церковь, но большинство из них все еще считали себя патриотическими немцами, преданными стране - и ее фюреру. Итак, на митинге после ухода они заявили о своем подчинении руководству Гитлера. Бонхёффер сказал, что «один студент дал высокую оценку рейхсканцлеру, остальные последовали его примеру».
  
  Через три дня была еще одна встреча. На этот раз заговорил Бонхёффер. То, что он сказал, трудно понять, но он все еще полон надежд, все еще считая, что церковь должна иметь возможность разрешить этот вопрос мирным путем. Во-первых, он сказал, что Бог использовал эту борьбу в немецкой церкви, чтобы смирить ее, и никто не имел права гордиться и оправдываться. Христиане должны смириться и покаяться. Возможно, из этой борьбы выйдет что-то хорошее, но смирение и покаяние были единственным путем вперед. Бонхёффер обращался в основном к своим людям, которые понимали, что запрещать евреям посещать церковь - это неправильно. Те, кто был на правильной стороне вопроса, должны остерегаться духовной гордости. Затем он обратился к Римлянам 14 и к идее «более слабых братьев» в церкви, которым требовалась дополнительная благодать и особые приспособления. И он, казалось, задавался вопросом, должны ли те, кто был против арийского параграфа, мириться с ним ради всей церкви и «более слабых братьев». Его комментарии были довольно радикальными и, оглядываясь назад, слишком щедрыми.
  
  179
  
  Бонхёффер даже предложил созвать церковный совет, как это делалось в ранней церковной истории в Никее и Халкидоне. Он верил, что Святой Дух может заговорить и решить проблему, если они будут вести себя как церковь. Но в основном он обращался к либеральным теологам, для которых понятия совета, ереси или раскола казались архаичными. Он призывал церковь вести себя как церковь, но его заявления остались без внимания.
  
  Двумя днями позже все это было под вопросом, потому что вмешалось государство и разразился ад. В знак протеста Бодельшвинг подал в отставку. Теперь начнется настоящая церковная борьба. 28 июня Мюллер приказал войскам СА занять церковные офисы в Берлине. 2 июля спецназовец СА арестовал пастора. Те, кто находился в оппозиции, совершали искупительные молитвы и призывали заступнические молитвы. В результате возникший хаос Бодельшвинг встретился с Гинденбургом, чтобы объяснить свою точку зрения на ситуацию, и Гинденбург сказал, что он передаст Гитлеру озабоченность Бодельшвингха.
  
  Бонхёффер начал понимать, что оппозиция Гитлеру и немецким христианам была слабой и разделенной, и постепенно терял надежду на то, что можно сделать что-нибудь позитивное. Все это было очень удручающе. Мюллер и немецкие христиане не боялись использовать силу государства, чтобы заставить вещи идти своим путем, и делали это довольно эффективно. Но Бонхёффер и Хильдебрандт увидели одну возможность. Они предложили церквям объявить забастовку против государства, чтобы отстоять свою независимость. Если государство не отступит и не позволит церкви быть церковью, церковь перестанет вести себя как государственная церковь и, среди прочего, прекратит похороны. Это было блестящее решение.
  
  Как всегда, их предложение было слишком сильным и драматичным для большинства примирительных протестантских лидеров. Решительность Бонхёффера тревожила их, поскольку заставляла их видеть свои собственные грехи в происходящем. Подобно тому, как политически скомпрометированные военные лидеры однажды воспротивились бы, когда им следовало действовать, чтобы убить Гитлера, так и теологически скомпрометированные протестантские лидеры теперь воспротивились. Они не смогли собраться с силами, чтобы сделать что-нибудь столь же вопиющее и скандальное, как забастовка, и возможность была упущена.
  
  180
  
  Церковные выборы
  
  Тем временем Гитлер продвигал свои собственные планы относительно церкви. Он довольно хорошо знал, как обращаться с этими протестантскими пасторами. «Вы можете делать с ними все, что хотите», - однажды заметил он. «Они подчинятся. . . они - ничтожные человечки, покорные, как собаки, и потеют от смущения, когда с ними разговариваешь ». С цинизмом, который он вносил в каждый призыв к «выборам», Гитлер внезапно объявил о новых церковных выборах, которые должны быть проведены 23 июля. Это создало иллюзию выбора, но с властью, находящейся в распоряжении нацистов, не возникало особых сомнений в том, кто победит. . Ситуация подвергалась всякого рода запугиванию с серьезной угрозой обвинения в государственной измене любого, кто выступает против немецких христиан. А между объявлением и выборами прошла всего одна неделя, что делало практически невозможным создание жизнеспособной оппозиции.
  
  Несмотря на сложившиеся шансы, Бонхёффер с головой ушёл в эту задачу. Движение «Молодая реформация» выбрало кандидатов, а Бонхёффер и его ученики написали агитационные листовки и размножили их. Но в ночь на 17 июля, до того, как листовки стали распространяться, гестапо ворвалось в офис Молодой Реформации и конфисковало их. Немецкие христиане нашли юридическое возражение против того, как движение Молодой Реформации перечислило своих кандидатов, и гестапо было направлено, чтобы положить этому конец - «легально» - конфисковав листовки.
  
  Но Бонхёффер не испугался и, одолжив отцовский «Мерседес», он и Герхард Якоби поехали в штаб-квартиру гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе, чтобы исправить ситуацию. Якоби был награжден двумя Железными крестами во время Первой войны, и, чтобы укрепить их репутацию патриотически настроенных немцев, он носил их в львином логове штаб-квартиры гестапо.
  
  Именно в темном подвале этого печально известного здания Бонхёффер будет заключен в тюрьму после провала покушения на Штауффенберга в 1944 году. Но теперь, в 1933 году, он все еще жил в Германии, которую можно было заставить вести себя уважительно. закона. Поэтому с уверенностью человека, который знал свои права и был достаточно смел, чтобы требовать их, Бонхёффер ворвался в здание и потребовал встречи с главой гестапо. Бонхёффер убедил его, что это был случай вмешательства в выборы, что было запрещено, хотя и цинично, и листовки были возвращены. Ему пришлось согласиться изменить название списка кандидатов с «Списка евангелической церкви», против чего возражали немецкие христиане, поскольку они хотели, чтобы их считали официальной «евангелической церковью», на более нейтральное «Евангелие». и церковь ». Гестапо угрожало Бонхёфферу и Якоби, возложив на них личную ответственность за внесение изменений. Их отправили бы в концлагеря, если бы листовки без изменений где-нибудь распространяли.
  
  181
  
  Тем временем, когда немецкие христиане и движение молодой реформации проводили кампанию за выборы, Гитлер показал, что он знает, как обращаться с католиками. Более того, он имел дело с ними в частном порядке и 20 июля победоносно объявил, что между Германским Рейхом и Ватиканом был заключен Конкордат. Это был крупный переворот в связях с общественностью, поскольку он производил впечатление, что он был рассудителен в этих вопросах и не представлял угрозы для церквей. Текст Конкордата начинался так:
  
  
  Его Святейшество Папа Пий XI и президент Германского Рейха, движимые общим желанием укрепить и развивать дружеские отношения, существующие между Святым Престолом и Германским Рейхом, желают постоянно регулировать отношения между Католической церковью и государством в интересах всего мира. вся территория Германского Рейха приемлемым для обеих сторон способом. Они решили заключить торжественный договор.
  
  
  В первой статье говорилось:
  
  
  Германский рейх гарантирует свободу профессии и публичного исповедания католической религии. Он признает право Католической церкви в рамках действующих для всех законов управлять и регулировать свои собственные дела независимо, а также в рамках своей собственной компетенции издавать обязательные для исполнения законы и постановления для своих членов.
  
  
  Через несколько лет они будут разоблачены как ласковые слова, но пока они сделали свою работу, сдерживая критику и представляя миролюбивое лицо скептически настроенному миру.
  
  182
  
  Через три дня состоялись церковные выборы. Это был предсказуемый обвал: немецкие христиане получили около 70 процентов голосов. Самая большая новость заключалась в том, что Людвиг Мюллер был избран рейхсбишофом. Упрямого Мюллера многие считали неотесанным негодяем; для многих немцев это было так, как если бы Гомер Пайл стал архиепископом Кентерберийским. Мюллер был тем, для кого «дамы» и грубая лексика не были запрещены, тем более, что они полировали честность как рядовой рейхслан, а не какой-то суетливый богослов. За его спиной они насмешливо называли его Reibi , ракурс Reichsbischof, что также означало «раввин». Для Бонхёффера и тех, кто позже стал Исповедующей церковью, это было плохой новостью. Ранее на этой неделе Бонхёффер написал епископу Беллу, что «определенная дисквалификация Мюллера экуменическим движением, возможно, будет последней надеждой - о чем говорят люди - для восстановления немецкой церкви».
  
  Мюллер и его немецкие христиане выиграли политическую битву, но Бонхёффер и другие участники движения Молодой Реформации были вовсе не готовы уступить теологическую битву. В некотором смысле политическая потеря освободила их для борьбы в другом плане. Теперь они предложили создать четкое заявление веры - «Исповедание веры» - для использования против немецких христиан. Это вызовет кризис и заставит немецких христиан определиться. Пастор Нимёллер чувствовал, что это был ответ на текущую ситуацию, и он сыграл большую роль в убеждении их принять этот курс:
  
  
  Есть ли богословское фундаментальное различие между учениями Реформации и учениями, провозглашенными «немецкими христианами»? Мы боимся: да! Они говорят: нет! Это отсутствие ясности должно быть устранено признанием нашего времени. Если это не приходит с другой стороны - и нет никаких признаков того, что это произойдет в ближайшее время - значит, это должно исходить от нас; и он должен прийти таким образом, чтобы другие сказали ему «да» или «нет».
  
  
  Национальный синод должен был состояться в сентябре; в идеале это признание должно быть закончено к тому времени. Бонхёффер и Герман Зассе пойдут в общину Бодельшвинга в Вефиле, куда он вернулся после ухода в отставку с поста рейхсбишофа, и в августе 1933 года они напишут то, что стало известно как Вефильское исповедание.
  
  
  
  *По иронии судьбы, министром Николаикирхе до 1923 года был доктор Вильгельм Вессель, отец Хорста Весселя, чья композиция «Поднимите флаг» стала печально известной «Песней Хорста Весселя», официальным гимном нацистов.
  
  183
  
  1 ГЛАВА 13
  ВЕФЕЛЬСКАЯ ИСПОВЕДЬ
  
  Вопрос действительно в том: христианство или германизм? И чем раньше конфликт раскроется при ясном свете дня, тем лучше.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  E
  
  Вскоре тем летом 1933 года Бонхёффер получил приглашение от Теодора Хекеля стать пастором немецкоязычной общины в Лондоне. Хекель, который знал Бонхёффера через экуменические контакты, был главой министерства иностранных дел церкви, которое курировало все немецкоязычные приходы за рубежом - то, что они называли «диаспорой». Идея уехать из Германии и политические проблемы нравились Бонхёфферу, особенно потому, что Франц Хильдебрандт тоже думал о поездке в Лондон. Итак, прежде чем отправиться в Вефиль, Бонхёффер поехал в Лондон.
  
  Он ушел после выборов 23 июля и 30 июля проповедовал в двух собраниях, считая его. Одна, церковь Святого Павла, находилась в Ист-Энде. Другой находился в южном пригороде Лондона под названием Сиденхэм, где располагался пастор. Обе общины были впечатлены. Хекель горячо рекомендовал его уходящему пастору как человека, «которого я лично считаю весьма выдающимся». Он также упомянул, что Бонхёффер говорит «на нескольких языках» и «вдобавок имеет особое преимущество Полины в том, что он не женат». Но теплые чувства Хекеля к Бонхёфферу вскоре изменились.
  
  После пребывания в Лондоне Бонхёффер отправился в Вефильскую общину Бодельшвингха в Бизентале. Насколько он ни слышал об этом легендарном месте, он был совершенно не готов к тому, что увидел. Вефиль (на иврите «дом Божий») был исполнением видения, которое было у отца Бодельшвинга в 1860-х годах. Он начался в 1867 году как христианская община для людей, страдающих эпилепсией, но к 1900 году в его состав входило несколько учреждений, обслуживающих 1600 инвалидов. Младший Бодельшвингх взял его на себя после смерти своего отца в 1910 году, и ко времени визита Бонхёффера это был целый город со школами, церквями, фермами, фабриками, магазинами и жилищами для медсестер. В центре располагались многочисленные больницы и учреждения по уходу, в том числе детские дома. Бонхёффер никогда не видел ничего подобного. Это была противоположность ницшеанскому мировоззрению, возвышающему власть и силу. Это было видимое Евангелие, сказочный пейзаж благодати, где о слабых и беспомощных заботились в ощутимой христианской атмосфере.
  
  184
  
  Бонхёффер посещал службы и писал своей бабушке о людях, страдающих эпилепсией: их «состояние фактической беззащитности, возможно, может раскрыть этим людям определенные реалии нашего человеческого существования, в которых мы фактически в основном беззащитны, более ясно, чем когда-либо возможно. мы, здоровые ». Но даже в 1933 году антиевангелие Гитлера продвигалось к законному убийству этих людей, которые, как и евреи, были классифицированы как непригодные, как утечка для Германии. Термины, которые все чаще используются для описания этих людей с ограниченными возможностями, были бесполезными едоками и жизнью, недостойной жизни . Когда в 1939 году начнется война, их истребление начнется всерьез. Из Вефиля Бонхёффер написал своей бабушке: «Это настоящее безумие, как некоторые считают сегодня, что больные могут или должны быть законно устранены. Это практически то же самое, что построить Вавилонскую башню, и оно обязательно отомстит за себя ».
  
  Он часто упоминал Вавилонскую башню в своих проповедях как изображение «религиозной» попытки человека достичь небес своими собственными силами, и он, вероятно, взял ее у Барта. Но здесь он связал это с ницшеанским мировоззрением нацистов, в котором сила превозносилась, а слабость подавлялась и устранялась. Один был о делах, а другой - о благодати.
  
  Ближе к концу десятилетия нацисты усилили давление на такие места, как Вефиль, а когда началась война, они потребовали, чтобы такие места выдавали своих пациентов для «убийств из милосердия». Бодельшвинг был в авангарде этой битвы, отважно сражаясь с нацистами по этому вопросу, но к 1940 году он практически проиграл. Карл Бонхёффер и Дитрих тоже участвовали в этой битве, посоветовав церквям оказать давление на церковные больницы и медицинские учреждения, чтобы они отказались передавать своих пациентов нацистам. Однако в национал-социалистическом государстве не было места для слабых и немощных. В августе 1933 года все эти ужасы были в будущем, а Вефиль по-прежнему оставался оазисом мира и живым свидетельством лучших из истинно немецкой христианской культуры.
  
  185
  
  Признание
  
  Из Вефиля Бонхёффер написал своей бабушке, рассказывая ей о своих успехах в исповеди:
  
  
  Наша работа здесь доставляет нам хлопоты и удовольствие. Мы хотим попытаться получить от «немецких христиан» какой-то ответ об их намерениях. Конечно, очень сомнительно, что мы добьемся успеха. Ведь даже если они номинально уступают место в своих формулировках, они находятся под таким сильным давлением, что рано или поздно все обещания должны быть перевыполнены. Для меня становилось все более очевидным, что нам должна быть дана великая народная национальная церковь, природа которой не может быть согласована с христианством, и что мы должны подготовить свой разум к совершенно новым путям, по которым нам тогда придется идти. Вопрос действительно в том: христианство или германизм? И чем раньше конфликт раскроется при ясном свете дня, тем лучше.
  
  
  Их главная цель при написании вефильского вероисповедания состояла в том, чтобы изложить основы истинной и исторической христианской веры, которая контрастировала с поверхностным и незрелым «богословием» Людвига Мюллера. Перед Бонхёффером и Сассе стояла задача четко и ясно провести различия между двумя сторонами.
  
  После трех недель работы Бонхёффер остался доволен, но затем документ был отправлен двадцати выдающимся теологам для комментариев. К тому времени, как они закончили, каждая яркая линия была размыта; каждая резкая грань различия зашита; и каждая точка притупилась. Бонхёффер был так напуган, что отказался работать над окончательным вариантом. Когда он был завершен, он отказался подписывать его. Как это часто случалось в будущем, он был глубоко разочарован неспособностью своих собратьев-христиан занять определенную позицию. Они всегда ошибались в том, что слишком много уступали, слишком старались снискать расположение своих оппонентов. Вефильское исповедание превратилось в огромную трату слов. В окончательном варианте даже была лживая фраза о «радостном сотрудничестве» между церковью и государством.
  
  186
  
  Бонхёффер решил принять предложение стать пастором немецкоязычных собраний в Лондоне. Но сначала, зализывая раны, он отступил во Фридрихсбрунн и подумал о том, что его ждет впереди. Провал вефильского исповедания был мощным толчком в сторону Лондона, поскольку он не был уверен, что еще он мог сделать в церковной борьбе. Он решил, что официально не начнется до середины октября. Национальный синод церкви должен был состояться в сентябре, и он хотел быть там. Он также посетит две экуменические конференции в Болгарии, в Нови-Саде и Софии.
  
  Его главный интерес в посещении синода заключался в том, чтобы увидеть, смогут ли они отбить ту часть арийского параграфа или арийского положения, которая помешала бы пасторам еврейского происхождения , которые уже были рукоположены, служить в качестве служителей. Если бы арийский параграф вступил в силу задним числом, карьера Франца Хильдебрандта в качестве министра закончилась бы раньше, чем началась.
  
  За несколько недель до синода Бонхёффер распространил написанную им брошюру «Арийский пункт в церкви», излагая свою позицию, особенно в свете событий, произошедших с апреля, когда он написал «Церковь и еврейский вопрос». ” В брошюре он опроверг идею, лежащую в основе богословия «порядков творения» немецких христиан, в которой «этническая принадлежность» была священной и неприкосновенной, и опроверг идею о том, что «возможность евангелизации», возникшая из-за исключения евреев, чего угодно стоит. Он также предположил, что немецкое духовенство больше не могло разумно служить церкви, в которой им были предоставлены особые привилегии по сравнению с духовенством еврейского происхождения. В этой брошюре Бонхёффер указывал на раскол. Когда брошюра была доведена до сведения Теодора Хекеля в церковном министерстве иностранных дел, было решено, что, если он не откажется от своей должности, они не будут отправлять Бонхёффера в Лондон, чтобы представлять немецкую церковь.
  
  Даже многие из союзников Бонхёффера в богословской битве считали, что некоторые из его утверждений в брошюре зашли слишком далеко. Мартин Нимёллер все еще был открыт для возможности того, что арийскому параграфу, возможно, придется разрешить применяться к церквям. Он чувствовал, что это неправильно, но он не хотел разрушать церковь из-за этого, во всяком случае, пока что. Но Бонхёффер отказался от такого прагматического мышления. Аргумент «более слабые братья», который он, казалось, готов был принять еще в июне, больше не казался ему актуальным. Он пришел к убеждению, что церковь, которая не желала встать на защиту евреев в своей среде, не была настоящей церковью Иисуса Христа. В этом он был твердо уверен.
  
  187
  
  Как всегда, он был далеко впереди всех. Некоторые задавались вопросом, не действует ли он просто против побуждений, но когда кто-то спросил Бонхёффера, не следует ли ему присоединиться к немецким христианам, чтобы действовать против них изнутри, он ответил, что не может. «Если вы сядете не в тот поезд, - сказал он, - нет смысла бежать по коридору в противоположном направлении».
  
  Коричневый Синод
  
  Национальный синод состоялся в Берлине 5 сентября. В нем преобладали немецкие христиане, и 80 процентов делегатов носили коричневые рубашки нацистской формы, поэтому он стал известен как Коричневый синод. Это было меньше похоже на синод, чем на митинг нацистов. Пастор Якоби попытался сделать движение, но его демонстративно проигнорировали. Голоса оппозиции были заглушены. Но решение об отстранении уже рукоположенных неарийцев не было принято, равно как и решение об отстранении супругов неарийцев от занимаемых ими постов. Это было что-то положительное, но в данных обстоятельствах не очень.
  
  На следующий день группа оппозиции собралась в доме Якоби. 7 сентября они встретились у Нимёллера. Для Бонхёффера и Хильдебрандта настало время раскола. Церковный синод официально проголосовал за исключение группы лиц из христианского служения просто из-за их этнического происхождения. Немецкие христиане явно отошли от истинной исторической веры. Бонхёффер и Хильдебрандт призвали пасторов встать и рассчитывать на уход с должности. Но Бонхёффер и Хильдебрандт были голосами, плачущими в пустыне. Никто еще не хотел заходить так далеко.
  
  Даже Карл Барт. 9 сентября Бонхёффер написал великому теологу, спрашивая, не пришло ли время для признания статуса : «Некоторых из нас сейчас очень тянет к идее Свободной церкви». Он имел в виду, что они были готовы отделиться от немецкой церкви. Но Барт был убежден, что они не должны уходить; он сказал, что они должны подождать, пока их не вышвырнут. Они должны продолжать протестовать изнутри. «Если есть раскол, - писал Барт, - он должен исходить с другой стороны». Он даже сказал, что они должны подождать, пока не произойдет «столкновение из-за еще более центрального пункта».
  
  Бонхёффер и Хильдебрандт задавались вопросом: что может быть более важным, чем арийский абзац? Бонхёффер был настолько встревожен ответом Барта, что написал Барту о своем решении поехать в Лондон только после того, как уехал. Кроме того, он знал, что Барт посоветовал бы ему этого не делать.
  
  188
  
  Именно в ответ на Коричневый Синод возникла вскоре получившая известность Pfarrernotbund (Чрезвычайная лига пасторов). Оно выросло из заявления, которое Нимёллер и Бонхёффер составили 7 сентября. Бонхёффер и Хильдебрандт не смогли убедить остальных, что сейчас время отставок и раскола, но, возможно, они могли бы составить документ, обобщающий свои позиции. Официальный протест Коричневому синоду был озаглавлен «Национальному синоду», поскольку национальный синод должен был состояться позже в том же месяце в Виттенберге.
  
  Прежде чем отправить его церковному правительству, они отправили его Бодельшвингу, который отправил его модифицированную версию Рейхсбишофу Мюллеру. Нимёллер разослал его пасторам по всей Германии. Заявление содержало четыре основных момента. Во-первых, он объявил, что подписавшие его вновь посвятят себя Священному Писанию и предыдущим доктринальным исповеданиям церкви. Во-вторых, они будут работать, чтобы защитить верность церкви Писанию и вероисповеданию. В-третьих, они будут оказывать финансовую помощь тем, кого преследуют новые законы или какое-либо насилие. В-четвертых, они решительно отвергнут арийский абзац. К большому удивлению Нимёллера, Бонхёффера и всех участников, реакция на это заявление была чрезвычайно положительной. 20 октября пасторы по всей Германии, подписавшие это заявление, стали официальной организацией, Чрезвычайной пасторской лигой, и к концу года шесть тысяч пасторов стали ее членами. Это был важный первый шаг к тому, что вскоре стало называться Исповедующей церковью.
  
  Во второй половине сентября Бонхёффер был в Софии, Болгария, на экуменической конференции Всемирного Альянса. Другая экуменическая организация, с которой он был связан, под руководством Джорджа Белла, епископа Чичестера, называлась «Жизнь и труд». В это время Life and Work также провела конференцию в Нови-Саде. Именно сейчас Теодор Хекель, который рекомендовал Бонхёффера для его лондонского пасторства, проявил себя как человек, слишком желающий сотрудничать с немецкими христианами. Как официальный представитель немецкой церкви в экуменической среде, он представил чрезвычайно радужную версию гротескных событий, которые только что произошли на синоде, в котором евреям было официально запрещено жить в церкви. По мнению Бонхёффера, Хекель вел себя подлым образом.
  
  189
  
  Единственной хорошей новостью было то, что участники конференции не приняли его версию событий. Под руководством епископа Белла была принята резолюция, в которой были объявлены «серьезные опасения» «представителей различных церквей в Европе и Америке, в частности, в связи с суровыми мерами, предпринятыми против лиц еврейского происхождения». Белл скоро станет близким союзником Бонхёффера в этой борьбе, а Бонхёффер на долгие годы будет камнем в башмаке Хеккеля, главным образом потому, что его бесстрашный и настойчивый голос будет рассказывать Беллу - и через Белла всему миру - правду о что на самом деле происходило в церкви в Германии, несмотря на сообщения «официальных представителей» вроде Хекеля.
  
  Экуменическое движение было союзником Бонхёффера в последующие годы, но, как и его союзники в немецкой церкви, экуменическое движение обычно не желало следовать его радикальной линии. Между тем у него были верные союзники. Шведский епископ Вальдемар Аммундсен был одним из них. Он и группа экуменических лидеров в частном порядке встретились с Бонхёффером в Софии, и Бонхёффер рассказал им полную историю происходящего. Выслушав его сочувственно, они помолились за него, и он был глубоко тронут.
  
  Бонхёффер предложил экуменическим лидерам отложить официальное признание «новой» немецкой церкви во главе с рейхсбишофом Мюллером. Он предложил отправить делегацию, чтобы разобраться в ситуации для себя. Бонхёффер знал, что нацисты серьезно обеспокоены тем, как их воспринимают в мировом сообществе, поэтому у экуменического движения были большие рычаги воздействия, которые они должны были использовать.
  
  На конференции в Нови-Саде была принята резолюция по еврейскому вопросу, даже более драматичная, чем в Софии: «Мы особенно сожалеем о том, что государственные меры против евреев в Германии оказали такое влияние на общественное мнение, что в в некоторых кругах еврейская раса считается расой с более низким статусом ».
  
  Они также протестовали против действий немецкой церкви против «служителей и церковных служителей, случайно рожденных неарийцами». Они заявили, что это было «отрицанием явного учения и духа Евангелия Иисуса Христа». Это были очень сильные слова, и из-за них положение Хекеля в церкви оказалось под угрозой.
  
  190
  
  Затем Бонхёффер вернулся в Германию на национальный синод в Виттенберге, где Лютер провозгласил знаменитую реформацию. К настоящему времени две тысячи человек подписали манифест Чрезвычайной лиги пасторов. В день синода Бонхёффер воспользовался отцовским «Мерседесом» и шофером. Он очень рано покинул Вангенхаймштрассе, 14, вместе с Францем Хильдебрандтом и их подругой Гертрудой Стэвен. Было великолепное осеннее утро. Задняя часть «мерседеса» была забита коробками с манифестом. В тот же день они с друзьями раздали их и прибили к деревьям по всему Виттенбергу.
  
  Почетный караул сформировался под окном Людвига Мюллера, от чего все трое закатили глаза и съежились. Находясь там, Бонхёффер и Хильдебрандт отправили Мюллеру телеграмму с требованием дать ответ на вопрос об арийском параграфе, поскольку он не упомянул об этом в своей утренней речи. Неудивительно, что он проигнорировал это. В тот день Мюллер был единогласно избран рейхсбишофом, и, чтобы сделать это еще более болезненным, выборы прошли в церкви Виттенбергского замка над могилой Лютера. Всегда остроумный Хильдебрандт сказал, что Лютер, должно быть, переворачивается в могиле.
  
  Тогда было решено, что Мюллер должен быть официально посвящен в епископа Рейха 3 декабря в соборе в Магдебурге. Немецкие христиане одержали убедительную победу. И снова Бонхёффер и Хильдебрандт решили, что единственное решение - раскол.
  
  В октябре Бонхёффер обратил свое внимание на Лондон. Его пастырство должно было начаться через две недели, но Хекель дал понять, что, учитывая его недавнюю деятельность, ему, возможно, не разрешат уйти. Хекель надеялся использовать эту угрозу, чтобы заставить Бонхёффера изменить свою позицию, но Бонхёффер не раскаивался, и это было смело. Он сказал Хеккелю, что не откажется от того, что сказал или написал. Он также не пообещал воздерживаться от «экуменической» деятельности, пока он был в Лондоне, как пытался заставить его сделать Хекель. Во время встречи с Хеккелем он зашел так далеко, что потребовал встречи с рейхсбишофом Мюллером.
  
  Бонхёффер встретился с Мюллером 4 октября. Он объяснил, что не будет представлять немецкую христианскую Reichskirche в Англии, и повторил то, что он сказал Хекелю, что он будет продолжать говорить с экуменическим движением. Когда полуобразованный Мюллер попросил его отказаться от своей подписи под заявлением Чрезвычайной лиги пасторов, он ответил, что не будет, и подробно процитировал Аугсбургское Исповедание на латыни. Мюллеру стало не по себе, и он отключил его. В конце концов, опасаясь, что Бонхёффер доставит больше неприятностей, если его предотвратить, Мюллер отпустил его в Лондон.
  
  191
  
  Бонхёффер заявил о своей лояльности Германии, но не стал заявлять о своей лояльности «национал-социалистическому государству». Это резюмировало отношение Бонхёффера к будущему: он будет яростно предан церкви и Германии, но не будет отдавать ни одного атома себя псевдокерковью Мюллера или диктатуре, которая претендовала на то, чтобы представлять великую страну и культуру, которые он лелеял.
  
  Лига Наций
  
  В октябре того же года, к радости большинства немцев, Гитлер заявил, что Германия выходит из Лиги Наций. Объявление было сделано всего за два дня до того, как Бонхёффер должен был уехать в свой лондонский пастор. Как и в случае со многими из самых смелых шагов Гитлера, он представил их как нечто, к чему он был вынужден сделать действия других. Недавно он обратился к Лиге Наций с просьбой о «равенстве статуса» - имея в виду, что он хотел, чтобы они предоставили Германии право наращивать свои вооруженные силы до уровня, равного уровню других крупных держав. Когда они предсказуемо отказались, он объявил об этом. Он подсчитал, что Лига Наций не имеет желания противостоять ему, и, конечно, был совершенно прав. Он также рассчитал, что немецкий народ обрадуется его поступку, поскольку он выглядел как дальнейшее избавление от оков унижения, наложенных на Версаль. И здесь он был совершенно прав.
  
  Как всегда, Гитлер удивительным образом соответствовал восприятию людей, о формировании которых он много говорил. Но фактом было то, что в то время большинство немцев решительно поддерживали то, что он делал. Честно говоря, они понятия не имели о том, что должно было произойти. И все же некоторые сделали это, в том числе Бонхёффер и Хильдебрандт.
  
  Мартин Нимёллер этого не сделал. Как и многие на правой стороне церковной борьбы в то время, он полностью разделил вопросы церкви и государства. Для него вмешательство немецких христиан в церковные дела было одним делом, но не имело никакого отношения к тому, что Гитлер предпринимал где-либо еще. Так что теперь - от имени Чрезвычайной лиги пасторов, не меньше - Нимёллер даже послал поздравительную телеграмму фюреру, в которой он поклялся в их верности ему и в своей благодарности.
  
  Бонхёффер и Хильдебрандт пришли в ужас. Будучи евреем, Хильдебрандт был настолько возмущен слепотой Нимёллера к этому вопросу, что когда Нимёллер попросил его занять пост в Лиге экстренной помощи пасторов, он отказался. Он написал Нимёллеру, выразив свои чувства по этому поводу. Он и Бонхёффер часто оказывались одинокими голосами, даже среди своих союзников по Чрезвычайной лиге пасторов. «Я считаю невозможным, - писал Хильдебранд, - понять, как вы можете с радостью приветствовать политический шаг в Женеве, если сами отказываетесь занять однозначное отношение к церкви, которая упорно отрицает равенство статуса».
  
  192
  
  Много лет спустя, после того как Нимёллер провел восемь лет в концлагерях как личный узник Адольфа Гитлера, он написал эти печально известные слова:
  
  
  Сначала они пришли за социалистами, а я молчал -
  
  потому что я не был социалистом.
  
  Потом они пришли за профсоюзными активистами, а я молчал -
  
  потому что я не был профсоюзным деятелем.
  
  Потом они пришли за евреями, и я ничего не сказал -
  
  потому что я не был евреем.
  
  А потом они пришли за мной -
  
  и некому было говорить за меня.
  
  
  Когда Гитлер объявил, что Германия выходит из Лиги Наций, он осторожно объявил, что позволит «немецкому народу» решить этот вопрос на плебисците 12 ноября. Он знал, каков будет результат, тем более что нацисты контролировали все средства массовой информации и деньги в Германии.
  
  Даже время плебисцита было выбрано тщательно и цинично. 12 ноября было через день после пятнадцатой годовщины унижения Германии союзниками. На тот случай, если кто-то мог это пропустить, Гитлер прямо заявил об этом в своей речи. «Проследите, чтобы этот день позже был записан в истории нашего народа как день спасения!» он сказал. «Рекорд будет установлен: одиннадцатого ноября немецкий народ официально утратил свою честь; Пятнадцать лет спустя наступило двенадцатое ноября, и немецкий народ вернул себе свою честь! » И поэтому 12 ноября Германия еще раз ратифицировала руководство Гитлера и «демократическим путем» предоставила ему подавляющее разрешение показывать свой нос своим врагам и всем, кто когда-то их низвергнул. Теперь Франция, Англия и Соединенные Штаты увидят, с кем они играли!
  
  193
  
  Немецкие христиане перегибают палку
  
  Для нацистов это было бурное время. На следующий день после плебисцита немецкие христиане решили отпраздновать это событие, устроив массовый митинг на своей любимой арене, Берлинской спортивной паре . Большой зал был украшен нацистскими флагами и знаменами с надписью «Единый рейх. Один человек. Одна Церковь ». Двадцать тысяч собрались, чтобы послушать лидера берлинских немецких христиан, переутомленного школьного учителя Райнхольда Краузе. Это был его момент на солнце, и он ухватился за него. Но он, похоже, выскочил на национальную сцену с таким рвением, что очень сильно повредил себе - и немецким христианам.
  
  Не зная, что его речь будет услышана за пределами преданной аудитории в Sportpalast в тот день, Краузе пустил в ход то, что он и наиболее страстные деятели немецкого христианского движения все время говорили между собой, но еще не сказали публично. Умеренная маска, которую они представили большинству немцев, теперь будет снята.
  
  Грубо и грубо Краузе потребовал, чтобы немецкая церковь раз и навсегда избавилась от всех намеков на еврейство. Ветхий Завет будет первым, «с его еврейской денежной моралью и рассказами о торговцах скотом и сутенерах!» В стенографической записи отмечается, что последовали «продолжительные аплодисменты». Новый Завет также должен быть пересмотрен, и в нем должен быть представлен Иисус, «полностью соответствующий требованиям национал-социализма». И в нем больше не должно быть « преувеличенного акцента на распятом Христе». Этот постулат был пораженческим и удручающим, то есть еврейским. Германии нужна была надежда и победа! Краузе также высмеивал «богословие раввина Павла с его козлами отпущения и комплексом неполноценности», а затем высмеивал символ креста, «нелепый, изнуряющий остаток иудаизма, неприемлемый для национал-социалистов!» Более того, он потребовал, чтобы каждый немецкий пастор принес присягу на верность Гитлеру! И арийский параграф, требующий изгнания каждого члена церкви еврейского происхождения, должен быть сердечно принят каждой немецкой церковью!
  
  Краузе показал результат своей жизни, но для немецких христиан это был роковой просчет. Утром пресса сообщила об этом событии, и большинство немцев за пределами переполненного Спортпаласта были шокированы и возмущены. Одно дело - желать церкви, которая имела отношение к немецкому народу и вдохновляла немцев на восстание после поражения от рук международного сообщества и безбожных коммунистов. Но зайти так далеко, как Краузе, насмехаясь над Библией, Святым Павлом и многим другим, было уже чересчур. С этого момента немецкое христианское движение было фактически обречено на бездну Барта. Традиционные протестанты считали их непривычными, откровенно еретическими и фанатично нацистскими. И большинство нацистов, которые не были христианами, просто считали их смешными.
  
  194
  
  Нацисты использовали немецких христиан, пока это было удобно, давая им возможность сделать то, что было, вероятно, невозможно. Это просто не сработало. Мюллер продержался там какое-то время, но его звезда с Гитлером теперь пошла на убыль. Когда национал-социалистический проект подошел к концу, Мюллер покончил с собой.
  
  195
  
  1 ГЛАВА 14
  БОНХОФФЕР В ЛОНДОНЕ
  
  1934–35
  
  И я верю, что весь христианский мир должен молиться вместе с нами о том, чтобы это было «сопротивлением смерти», и что люди будут терпеть это.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  я
  
  В конце лета и осенью 1933 года, после того как Хекель пригласил его пастором двух немецких собраний в Лондоне, Бонхёффер задумался, что ему делать. Уйти было по двум основным причинам. Во-первых, это был фундаментальный опыт честной «приходской работы» или «церковной работы», как он это иногда называл. Он начал понимать, что чрезмерный упор на мозговую и интеллектуальную сторону богословской подготовки привел к появлению пасторов, которые не знали, как жить как христиане, но знали только, как мыслить теологически. Для него все более важным было объединение этих двух вещей. Во-вторых, он хотел отказаться от церковной борьбы в Германии, чтобы получить представление о более широкой картине, которая, по его мнению, выходила далеко за рамки простой церковной политики. В письме к Эрвину Суцу он писал:
  
  
  Хотя я изо всех сил работаю с церковной оппозицией, мне совершенно ясно, что это противостояние - лишь очень временный переход к противостоянию совершенно иного рода, и что очень немногие из тех, кто участвовал в этой предварительной схватке, будут часть следующей борьбы. И я верю, что весь христианский мир должен молиться вместе с нами о том, чтобы это было «сопротивлением смерти», и что люди будут терпеть это.
  
  
  196
  
  Даже его ближайшие союзники, такие как Франц Хильдебрандт, не могли видеть то, что он видел. Казалось, он действует на невероятно высоком богословском уровне, видя на расстоянии вещи, невидимые для окружающих. Должно быть, это было неприятно для него и для них. Влияние Жана Лассера на него вселило в Бонхёффера глубокую любовь к Нагорной проповеди, и это открыло ему путь к видению того, что происходило и что ждало впереди.
  
  Были и другие уровни смысла и глубины того, с чем он столкнулся. Пока Хильдебрандт, Нимёллер и Якоби думали о том, как победить Мюллера, Бонхёффер думал о высшем Божьем призвании, о призыве к ученичеству и его цене. Он думал об Иеремии и о Божьем призыве участвовать в страданиях, даже до смерти. Бонхёффер обдумывал это в то же самое время, когда думал о том, каким должен быть следующий шаг с Хекелем и церковной борьбой. Он думал о глубоком призвании Христа, которое заключалось не в победе, а в подчинении Богу, куда бы это ни привело. В письме к Суцу он сказал:
  
  
  Просто страдание - вот что тогда понадобится - а не парирование, удары или уколы, которые все еще возможны или допустимы в предварительном бою; настоящая борьба, которая, возможно, впереди, должна заключаться в том, чтобы искренне страдать. . . . [F] или когда-то [церковная борьба] даже не касалась того, из-за чего она кажется; линии были нарисованы где-то совсем в другом месте.
  
  
  Трудно избежать вывода о том, что Бонхёффер каким-то образом мыслил пророчески, что каким-то образом он мог видеть, что его ждет впереди, что в какой-то момент он сможет только «верно страдать» в своей камере, восхваляя Бога, как он это делал. Итак, поблагодарив его за высокую привилегию быть удостоенным этого.
  
  С другой стороны, на гораздо более приземленном уровне церковной политики - на уровне той «предварительной битвы» - казалось достаточно очевидным, что он мог бы быть более эффективным через Ла-Манш. В Лондоне он не находился бы в прямом подчинении Рейхскирхе, не столько под бдительным присмотром церкви или политических властей в Берлине. Он также мог бы свободно работать с экуменическими контактами, чтобы рассказывать правду о том, что происходило внутри Германии. Это было важно и было невозможно еще в Германии.
  
  197
  
  Именно в этот период в Лондоне он сблизился с человеком, который стал близким другом, а также его самым важным экуменическим контактом, Джорджем Беллом, епископом Чичестера.
  
  В мире был еще один человек, влияние и дружба которого значили для него столько же, сколько его отношения с епископом Беллом. Этим человеком был Карл Барт. Но очевидный отказ Барта относительно того, является ли утверждение арийского параграфа на Синоде Брауна признанием статуса, было трудно переварить. Итак, Бонхёффер не собирался говорить Барту, что собирается в Лондон. 24 октября, примерно через неделю после приезда, он наконец написал Барту:
  
  
  Если после события и собирались обнаружить вполне определенные причины для таких решений, то одной из самых сильных, я полагаю, было то, что я просто больше не чувствовал себя в курсе вопросов и требований, которые приходили ко мне. Я чувствую, что в некотором роде, которого я не понимаю, я нахожусь в радикальной оппозиции всем своим друзьям; Мои взгляды на вещи становились все более изолированными, хотя я был и остаюсь лично близок к этим людям. Все это напугало меня и пошатнуло мою уверенность, так что я начал опасаться, что догматизм может ввести меня в заблуждение - поскольку не было никакой особой причины, почему моя собственная точка зрения в этих вопросах должна быть лучше, более правильной, чем взгляды многих действительно способные пасторы, которых я искренне уважаю.
  
  
  20 ноября пришел ответ Барта:
  
  
  Уважаемый коллега!
  
  Из самого того, как я обращаюсь к вам, вы можете сделать вывод, что я не рассматриваю ваш отъезд в Англию как нечто иное, как необходимое личное вмешательство. Если у вас возникла эта мысль, вы были совершенно правы, не спросив сначала моего мудрого совета. Я бы посоветовал вам категорически воздержаться от этого, и, вероятно, поднял бы мою самую тяжелую артиллерию. А теперь, когда вы рассказываете мне об этом постфактум, я, честно говоря, ничего не могу вам сказать, кроме «Поторопитесь на свой пост в Берлине!» . . . С вашими великолепными богословскими доспехами и прямолинейной немецкой фигурой, возможно, вам будет немного стыдно за такого человека, как Генрих Фогель, который, как и прежде, иссохший и возбужденный, просто всегда рядом, размахивая руками, как ветряная мельница, и кричит. "Признание! Признание!" по-своему - в силе или в слабости, это не имеет большого значения - действительно дает свое свидетельство? . . . Радуйтесь, что у меня нет вас здесь лично, потому что я бы срочно отпустил вас совсем другим способом, с требованием, чтобы вы не отпускали все эти интеллектуальные расцветы и особые соображения, какими бы интересными они ни были, и подумайте только об одном - что вы немец, что дом вашей церкви горит, что вы знаете достаточно и можете сказать то, что знаете достаточно хорошо, чтобы быть в состоянии помочь, и что вы должны вернуться на свой пост следующий корабль. С учетом ситуации, будем ли мы говорить о корабле после следующего? . . . Пожалуйста, примите его [это письмо] в том дружеском духе, в котором оно предназначено. Если бы я не был так привязан к вам, я бы не позволил налететь на вас таким образом.
  
  198
  
  С искренним приветом,
  
  Карл Барт
  
  Епископ Джордж Белл
  
  Той осенью в Лондоне Бонхёффер познакомился с епископом Джорджем Беллом, который с тех пор будет играть заметную роль в его жизни. Белл был также тем человеком, которому Бонхёффер адресовал свои последние слова, всего за несколько часов до его казни. У Белла и Бонхёффера был общий день рождения 4 февраля, хотя Белл родился в 1883 году. Белл и Карл Барт были на два десятилетия старше Бонхёффера и были единственными мужчинами, которые когда-либо действовали как наставники. Со своими друзьями, такими как Франц Хильдебрандт, Бонхёффер вскоре нежно называл Белла дядей Джорджем, но никогда не обращался к нему в лицо.
  
  Белл был впечатляющим персонажем. Во время учебы в Крайст-Черч в Оксфорде он получил там главную поэтическую премию, а после назначения капелланом знаменитого архиепископа Рэндалла Дэвидсона он продолжил писать биографию Дэвидсона, монументальный, окончательный труд на 1400 страницах. Белл присоединился к экуменическому движению после Первой войны и стал одной из его главных фигур. Это было экуменическое движение, которое свело его с Бонхёффером, который стал его главным связующим звеном с ужасами, разворачивающимися в Германии. Будучи деканом Кентербери, Белл пригласил Дороти Сэйерс и Кристофера Фрая в качестве приглашенных артистов, но его самое важное приглашение было в 1935 году, когда он поручил Т.С. Элиоту написать пьесу « Убийство в соборе» , в которой инсценировалось убийство Томаса Беккета. Действие пьесы было явной критикой нацистского режима, и премьера пьесы состоялась в одноименном соборе 15 июня 1935 года. Белл также пригласил Ганди в Кентербери и позже обеспечил главную связь между ним и Бонхёффером.
  
  199
  
  Отношения Германии с Англией в это время были сложными. Гитлер отчаянно хотел создать образ человека, которому международное сообщество могло бы доверять, и на протяжении тридцатых годов у него было много друзей и союзников в английских аристократических кругах. Епископа Белла среди них не было. В конце 1933 года нацисты отчаянно надеялись выслужиться перед англиканами по поводу предстоящего посвящения Людвига Мюллера в рейхсбишоф. Два ведущих немецких христианина, Иоахим Хоссенфельдер и профессор Карл Фезер, были отправлены в Англию, чтобы там разбрасывать навоз гитлеровской пропаганды. Фрэнк Бухман из Оксфордского движения, хотя и не был одним из ее сознательных потребителей, был тем, кто направил приглашение.
  
  Бухман был важным евангельским христианином начала двадцатого века. Он олицетворял многих благонамеренных людей, которые были достаточно слепы к истинной природе Гитлера, чтобы обратиться к нему, когда ему было бы лучше высказаться против него. Но когда Германия шаталась после веймарских лет, человека, неизменно представлявшего себя врагом безбожных большевиков и другом церквей, было трудно уволить. В этом, а также в своем желании обратить лидеров в христианскую веру, Бухман, казалось, упустил из виду библейское предписание обладать мудростью змей. Он наивно надеялся обратить Гитлера и обратился к нему и немецким христианам.
  
  Но кампания по внесению удобрений Хоссенфельдером и Фезером не принесла ожидаемого роста. Британские газеты относились к посланникам Гитлера с подозрением. За исключением скромного успеха прогитлеровского епископа Глостера Артура Кейли Хедлама, им, как правило, отказывали.
  
  200
  
  Однако Бонхёффер добился большого успеха. Его первая встреча с Джорджем Беллом состоялась 21 ноября в Чичестере в резиденции епископа, и они быстро стали друзьями. Поскольку Белл был в Берлине в апреле прошлого года, когда немецкие христиане проводили свою конференцию, он знал о ситуации в Германии больше, чем ожидал Бонхёффер. Фактически, вернувшись из поездки в апреле того же года, Белл публично предупредил международное сообщество об антисемитизме, свидетелем которого он стал, и в сентябре того же года он выдвинул ходатайство, протестуя против арийского параграфа и его принятия немецкой церковью. В будущие годы Бонхёффер будет основным источником информации для Белла о том, что происходит в Германии, а Белл, который был членом Палаты лордов, будет доводить эту информацию до британской общественности, часто посредством писем в London Times . Вряд ли можно сомневаться в том, что в течение следующего десятилетия Белл и Бонхёффер были жизненно важными для гальванизации настроений британцев против Гитлера и Третьего рейха.
  
  Лондонский пасторат
  
  Лондонская церковь, где жил Бонхеффер, находилась в южном пригороде Форест-Хилл. Его квартира состояла из двух больших комнат на втором этаже пасторского дома, беспорядочного викторианского дома на холме, окруженного деревьями и садами. Большинство других помещений использовалось частной немецкой школой. В квартире было сквозняк и всегда холодно, и Бонхёффер постоянно болел, страдал и поправлялся от гриппа или другого недуга. Камины были оборудованы небольшими газовыми обогревателями, работающими от монет, что очень мало помогало. Также была проблема с мышами. В конце концов Бонхёффер и Хильдебрандт отказались от содержания мышей и просто хранили свою еду в жестяных банках.
  
  Паула Бонхёффер пыталась помочь своему двадцатисемилетнему холостяцкому сыну вести домашнее хозяйство на расстоянии. Она отправила ему несколько больших предметов мебели, в том числе их пианино Bechstein, на котором он много играл. Еще она наняла ему домработницу.
  
  Хотя он был физически удален из Берлина, Бонхёфферу удавалось активно участвовать в Штурме и натиске церковной борьбы. Во-первых, он ездил в Берлин каждые несколько недель. А когда он не был в Берлине, он разговаривал по телефону с кем-то там, будь то Герхард Якоби, Мартин Нимёллер или его мать, которая была так же поглощена церковной борьбой, как и все остальные. Она кормила сына всей собранной информацией. Бонхёффер так много звонил в Германию, что местное почтовое отделение однажды фактически снизило его монументальный ежемесячный счет за телефон, либо из недоверия, что он может быть точным, либо из жалости.
  
  201
  
  Хильдебрандт прибыл в Лондон 10 ноября. Бонхёффер сказал, что встретит его на вокзале Виктория, но нигде не было видно. Хильдебрандт подумал, что ему лучше позвонить в пастор, но у него не было номера и он очень плохо знал английский. Он изо всех сил пытался сообщить о своей проблеме телефонному оператору, когда Бонхёффер постучал в окно киоска, только что прибывшего. После этого Бонхёффер взял на себя задачу обучить Хильдебрандта английскому и всегда отправлял его за покупками, полагая, что «шопинг всегда учит основам».
  
  В то Рождество Дитрих подарил Хильдебрандту английскую Библию; это был еще один способ ускорить изучение языка. Но он также послал Хильдебрандта купить елку, так как никогда не передумал, что шопинг - лучший способ. Вольф-Дитер Циммерманн удивил их, приехав на Рождество с паштетом из Страсбургской печени. Он остался на две недели и никогда не забудет, как Бонхёффер и Хильдебрандт никогда не переставали спорить, хотя он знал, что это никогда не было личным:
  
  
  Обычно мы завтракали обильно около 11 часов утра. Одному из нас приходилось приносить «Таймс», из которой во время завтрака мы узнали о последних событиях в борьбе немецкой церкви. Затем каждый из нас занялся своим делом. В 14:00 мы снова встретились, чтобы перекусить. Затем были разговоры, перемежающиеся с музыкой, поскольку оба играли на пианино в совершенстве, соло или вместе. . . . Много вечеров мы проводили вместе дома, лишь изредка ходя на фильм или спектакль или на другие мероприятия. Такие вечера дома были типичными для нашей жизни в Лондоне: богословские дискуссии, музыка, дебаты, рассказывание историй, все следовало одно за другим, переходя одно в другое - до двух или трех часов ночи. Все вспыхнуло с огромной жизненной силой.
  
  
  Друг из церкви сказал, что «когда Бонхеффер был рядом, всегда было много юмора». Бонхёффер постоянно шутил, словесно или иным образом. Иногда он начинал фортепианный дуэт не в той тональности, пока его партнер не понимал, что он сделал это специально.
  
  Хильдебрандт прожила с Бонхёффером в доме пастора три месяца. Люди постоянно ходили в гости. Пока Циммерманн был там, прибыл еще один берлинский студент. Все удивлялись тому, как Бонхёффер и Хильдебрандт жили «в состоянии постоянного спора», который почему-то никогда не был резким. Им явно нравились постоянные богословские препирательства. Для них это было развлечением, позволяющим им проявить невероятный ум, большая часть которого пролетела над головами любого слушающего. Биографы Хильдебрандта пишут, что иногда, «когда они оба участвовали в споре, Франц показывал свой козырь, свой решающий момент. В этот момент Дитрих поднимал глаза и спрашивал: «Что это было? Мне жаль, что я не услышал ни слова ». Конечно, он все слышал. И тогда они двое «растворялись в смехе».
  
  202
  
  Было много других посетителей. Сестра Бонхёффера Кристель приехала навестить своего мужа Ганса фон Донаньи; и его сестра Сюзанна приехали навестить своего мужа Уолтера Дресса, который был другом Бонхёффера в течение многих лет и должен был стать членом Исповедующей церкви. По словам Сабины, когда-то во время своего пребывания в Лондоне Бонхёффер завел собаку сенбернара. Когда собаку сбила машина, Бонхёффера это сильно повлияло.
  
  Бонхёффер отвечал за две общины, ни одна из которых не была достаточно большой, чтобы содержать собственного пастора. Прихожане Сиденхэма насчитывали от тридцати до сорока человек, многие из которых работали в посольстве Германии; а община святого Павла насчитывала около пятидесяти, в основном торговцы. Несмотря на небольшую численность, Бонхёффер готовил свои проповеди, как если бы он проповедовал тысячам. Каждая проповедь была написана от руки, и он отправил их своим друзьям в Германии, включая Элизабет Зинн.
  
  Эти конгрегации экспатриантов в Лондоне были похожи на конгрегацию экспатриантов, которую он служил в Барселоне. Как и большинство других этнических церквей за границей, они были главной культурной связью с родиной. Следовательно, теологическая сторона дела была менее важной. Как и в Барселоне, Бонхёффер амбициозно представил прихожанам новые мероприятия, в том числе воскресную школу и молодежную группу. Он также руководил рождественским вертепом на Рождество и спектаклем страсти на Пасху.
  
  203
  
  Как и в Барселоне, его проповеди были сильной пищей для прихожан, привыкших к гораздо более легкой еде. Фактически, теперь они были более требовательными и суровыми, чем те, которые он проповедовал пятью годами ранее. Бонхёффер сильно изменился по сравнению с двадцатидвухлетним игроком в Барселоне; обстоятельства жизни явно потемнели. В некотором смысле это было так, как будто прошли десятилетия. Признаком возрастающей в нем серьезности была его склонность к эсхатологическим темам и ощутимая тоска по «Царству Небесному», о котором он говорил в своих проповедях. В письме к Герхарду Лейбхольцу он написал, что «человек испытывает такую ​​огромную тоску по настоящему миру, в котором всем несчастьям и несправедливости, лжи и трусости придет конец». Он верил в это пять лет назад, но теперь он тоже мог это чувствовать.
  
  204
  
  1 ГЛАВА 15
  ЦЕРКОВНАЯ БИТВА НАГРЕВАЕТСЯ
  
  Он пленник, и он должен следовать за ним. Его путь предписан. Это путь человека, которого Бог не отпустит, который никогда не избавится от Бога.
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  Вопрос, поставленный на карту в немецкой церкви, больше не является внутренним вопросом, это вопрос существования христианства в Европе.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  я
  
  Если Хекель и Мюллер думали, что позволить Бонхёфферу поехать в Лондон может несколько успокоить его или удержать на расстоянии вытянутой руки от Берлина, они ошибались. В Лондоне Бонхёффер доставил им в пять раз больше проблем, чем он мог бы когда-либо оказаться дома. Лондон дал Бонхёфферу свободу, которой у него не было в Берлине, и он ею хорошо воспользовался. Он углубил свои отношения в экуменическом мире и позаботился о том, чтобы любой положительный имидж гитлеровской Германии в английской прессе быстро подкреплялся фактами.
  
  А учитывая его выдающиеся способности лидера, он вскоре сформировал мнение других немецких пасторов в Лондоне. В это решающее время он будет направлять их индивидуальные и коллективные ответы на Reichskirche. Благодаря Бонхёфферу немецкие церкви в Англии даже присоединились к Чрезвычайной пасторской лиге, а затем и к Исповедующей церкви. Из всех стран с немецкими общинами только одна страна - Англия - заняла бы такую ​​позицию, все из-за Бонхёффера.
  
  205
  
  Одним немецким пастором в Англии, с которым Бонхёффер сблизился, был Юлиус Ригер, которому тогда было за тридцать. В последующие годы пастор Ригер будет тесно сотрудничать с Бонхёффером и епископом Беллом, а после ухода Бонхёффера в 1935 году он станет основным немецким лицом, контактирующим с Беллом. Ригер был пастором церкви Святого Георгия в лондонском Ист-Энде, которая вскоре стала центром для беженцев из Германии. Епископ Белл настолько увлекся работой с немецкими беженцами, что стал считаться «епископом беженцев». Когда Сабина и Герхард Лейбхольц были вынуждены покинуть Германию, Белл, Ригер и церковь Святого Георгия были для них важными связями. Ригер также сблизился с Францем Хильдебрандтом, который стал пастором церкви Святого Георгия, когда он был вынужден покинуть Германию в 1937 году.
  
  В середине ноября 1933 года, после фиаско немецких христиан на берлинском Спортпаласте , силы, выступавшие против немецких христиан, потребовали отставки Мюллера. Его все-таки намечалось освятить 3 декабря. Более того, Рейхскирхе пригласила немецких пасторов в Англии вернуться домой, чтобы присутствовать на церемонии. Церковное правительство знало, что плохо оплачиваемым пасторам будет трудно сопротивляться бесплатной поездке домой, и их посещение укрепит их связи с Мюллером и Рейхскирхе, не говоря уже о дальнейшей легитимации всей усыпанной свастикой дела.
  
  У Бонхёффера были другие идеи. Сначала он попытался убедить всех немецких пасторов в Англии держаться подальше от фиктивной церемонии, и у многих из них ему это удалось. Он убедил тех, кто собирается воспользоваться возможностью, доставить Людвигу Мюллеру документ с подробным изложением их возражений. В нем под названием «Reichskircharleitung» были перечислены абсурдные заявления и действия Мюллера за последние несколько месяцев. Они получат бесплатную поездку домой и все равно смогут зарегистрировать официальный и подробный протест. Церемония освящения Мюллера была в конечном итоге отложена, поэтому документ не был доставлен лично, но, тем не менее, он был отправлен руководству Рейхскирхе.
  
  В результате возмущения по поводу соревнований « Спортпаласт» немецкие христиане оказались в ужасном положении, с каждым часом теряя позиции. Величайшим доказательством их быстрого отступления было то, что Мюллер произвел шокирующий поворот и отменил арийский параграф. Затем Хекель с лицом Януса послал эпистолярную оливковую ветвь немецким общинам в Англии, фактически заявив, что драться больше не из-за чего, и разве мы все не ладим?
  
  206
  
  Бонхёффера это предложение не соблазнило. И он ни на мгновение не поверил, что недавние достижения были постоянными, а это не так. На самом деле они оказались более временными, чем он думал. В начале января Мюллер развернулся и снова оскалил зубы, отменив свое предыдущее решение: «Арийский абзац» внезапно вернулся в действие. Однако прежде чем он это сделал, он прикрылся каким-то прикрытием. 4 января нового года он издал то, что стало известно как «указ о надевании намордника», хотя Мюллер первоначально дал ему более веселое и геббельское название «Указ о восстановлении порядка в Немецкой евангелической церкви». В этом указе было объявлено, что обсуждение церковной борьбы не может проводиться в церковных зданиях или проводиться в церковных газетах. Любой, кто это сделает, будет уволен. И было больше поводов для удивления: он объявил, что все немецкие церковные молодежные группы, называемые евангелической молодежью, должны быть объединены с гитлерюгендом. Внезапно битва возобновилась.
  
  Бонхёффер знал, что, поскольку немецкие общины за границей могли угрожать своим уходом из Reichskirche, они имели рычаги воздействия, которых не было у церквей в Германии. Отделение немецких церквей в Англии от официальной немецкой церкви нанесло бы серьезный удар по международной репутации Германии. Угроза проявилась в письме, отправленном бароном Шредером, председателем Ассоциации немецких конгрегаций за рубежом. «Я опасаюсь роковых последствий, - писал он, - в виде отделения заграничных немецких приходов от их родной церкви, что глубоко опечалило бы меня от имени прежней общины веры». Это не была пустая угроза. В воскресенье, 7 января, немецкие пасторы отправили телеграмму в Рейхскирхе: «Ради Евангелия и своей совести мы присоединяемся к провозглашению [] Чрезвычайной лиги и лишаем нас доверия со стороны рейхсбишофа Мюллера». Это было равносильно объявлению войны. В первоначальной версии, которую разработал Бонхёффер, он пошел еще дальше, заявив, что они «больше не признают [d]» Reichsbischof. Для некоторых это было слишком сильно, поэтому его смягчили до того, что, тем не менее, электрически заряженные «лишили нас уверенности». В любом случае, заявить о таких вещах Рейхскирхе было так близко к Рубикону признания статуса, насколько когда-либо приходили оппозиционные церкви. По мере развития событий они довольно скоро пересекут эту реку.
  
  207
  
  Фактически, уже на следующий день начался недельный двойной марш в этом направлении. В понедельник, восьмого числа, Чрезвычайная лига пасторов планировала начать свой протест с службы в великолепном и чрезвычайно важном Берлинском соборе, прямо напротив бывшего дворца кайзеров. Этот колоссальный собор высотой почти четыреста футов, задуманный как протестантский ответ собору Святого Петра в Риме, был построен по заказу кайзера Вильгельма II в 1890-х годах на месте церкви 1465 года, которая была первой капеллой двора Гогенцоллернов. Первоначально он должен был быть видимой и буквальной связью между церковью и государством, с крытым мостом, соединяющим его с дворцом, и поэтому был местом большого символического значения для немцев. Но деспот Мюллер узнал об их планах и решил остановить их на перевале, получив приказ полиции держать массивные двери закрытыми. У него была политическая власть, и он не боялся ее использовать.
  
  Но даже Мюллер не мог помешать обиженным верующим собраться на огромной площади перед собором, что они и сделали, и там они спели « Ein Feste Burg» Лютера .*Перчатки сорвались. В четверг одиннадцатого числа, пытаясь придать некоторую вежливость нарастающему уродству, престарелый Гинденбург вмешался в драку и вызвал на собрание рейхсбишофа Мюллера. Сейчас восемьдесят шесть и всего через несколько месяцев после смерти титульный президент Рейха представлял собой живую, хрипящую связь со славным прошлым Германии при кайзере. Если кто-то и мог повлиять на Мюллера, то, конечно, мог. Двенадцатого числа Гинденбург встретился с Бодельшвингом и двумя другими членами Чрезвычайной лиги пасторов. А тринадцатого числа было объявлено о мире. Пасторы оппозиции отказались от своей неминуемой угрозы отделения от Рейхскирхе - но только на время. Единственная причина, по которой Гинденбург смог осуществить это чудо, заключалась в том, что встреча с Великим Человеком Мира была назначена всего через несколько дней.
  
  17 января обе стороны должны были встретиться с рейхсканцлером Адольфом Гитлером. В начале 1934 года многие в Исповедующей церкви, в том числе Нимёллер, все еще считали Гитлера разумным во всем этом, как человеком, который решал все в их пользу. Они были уверены, что виноваты менее развитые люди ниже его. Нацизировал церковь рейхсбишоф Мюллер, а не Гитлер - и когда они наконец смогут встретиться с ним, все прояснится. Итак, все были готовы встать и затаить дыхание до той встречи, поскольку это означало ждать еще четыре дня.
  
  208
  
  А пока они считали секунды, и напряжение снова росло. Но Гитлер отложил встречу. И снова отложил, до двадцать пятого. Восемь дней дополнительного ожидания были вечностью напряженного бездействия.
  
  Бонхёффер следил за каждой деталью этих геморроидальных изометрий из Англии через почти ежедневные обновления своей матери. Из-за семейных связей он получил необычайную инсайдерскую информацию, даже находясь в своем пасторском доме в Сиденхэме. И Паула Бонхёффер не только сообщала о нарастающей интриге; она была в нем игроком. Она написала сыну, что стратегически важно, чтобы Мюллер знал, что перемирие на самом деле было перемирием, и сказала, что она пыталась передать ему это сообщение через своего зятя, генерала фон дер Гольца. Она добавила, что «мы надеемся, что наш человек в Далеме», имея в виду Нимёллер, «сможет получить аудиенцию» у Гинденбурга.
  
  Казалось, Гинденбург был ключом. Похоже, он питал слабость к встревоженной Исповедующей церкви и считал, что Гитлер должен уволить Мюллера. Чего они не знали, так это того, что Геринг хотел поддержать Мюллера, чтобы лучше донести это до проблемных теологов. Итак, лондонские пасторы отправили письмо Гинденбургу, и Бонхёффер убедил епископа Белла прислать его тоже.
  
  Гинденбург даже отправил письмо пастора Гитлеру. Но когда Геринг и другие его приспешники-антиклерикалы шептались ему на ухо, Гитлер был решительно невосприимчив. На его взгляд, лондонские пасторы просто изрыгали «интернациональную пропаганду еврейских злодеяний». Им лучше следить за собой. Заискивающий Хекель передал им мрачные впечатления Гитлера как не столь завуалированную угрозу, которую они парировали, назвав ее угрозой. Между тем все продолжали ждать встречи с Гитлером.
  
  Божий пленник
  
  В это напряженное время ожидания Бонхёффер прочитал свою теперь уже довольно известную проповедь о пророке Иеремии. Было воскресенье, 21 января. Проповедь еврейского ветхозаветного пророка была довольно необычной и провокационной, но это была наименьшая из трудностей проповеди. Первые слова обычно были интригующими: «Иеремия не стремился стать Пророком Бога. Когда звонок пришел к нему внезапно, он отпрянул, он сопротивлялся, он пытался уйти ».
  
  Проповедь отразила собственное тяжелое положение Бонхёффера. Крайне сомнительно, что кто-нибудь из его собраний мог понять, о чем он говорил, не говоря уже о том, чтобы принять то, что в то воскресенье им было слово Божье. Если они когда-либо были озадачены проповедями своего блестящего молодого проповедника, то, должно быть, они были озадачены и сейчас.
  
  Картина, которую Бонхёффер нарисовала с Иеремией, была полна беспросветного мрака и драмы. Бог гнался за ним, и он не мог убежать. Бонхёффер сослался на «стрелу Всемогущего», поражающую его «добытую дичь». Но кто был «добычей дичи»? Это был Иеремия! Но почему Бог стрелял в героя рассказа? Прежде чем они узнали, Бонхёффер переключился с изображения стрелы на изображение петли. «Петля затягивается сильнее и больнее, - продолжил он, - напоминая Иеремии, что он пленник. Он пленник, и он должен следовать за ним. Его путь предписан. Это путь человека, которого Бог не отпустит, который никогда не избавится от Бога ». Проповедь стала серьезно удручать. Что имел в виду молодой проповедник? Возможно, он читал слишком много книг. Немного свежего воздуха и веселья время от времени - вот чего хочет мужчина! Что касается Иеремии, ему, безусловно, нужно немного подбодрить. Но, конечно же, скоро его начнут искать! Они продолжали слушать, надеясь на улучшение состояния Иеремии.
  
  Но, увы, пастор Бонхёффер устроил беспощадный гомилетический облом. Он пошел дальше под гору:
  
  
  Этот путь приведет прямо к глубочайшей ситуации человеческого бессилия. Последователь становится посмешищем, презираемым и принимаемым за дурака, но дураком, который чрезвычайно опасен для мира и комфорта людей, так что его или ее нужно избивать, заключать в тюрьму, пытать, а то и сразу же казнить. Именно это случилось с этим человеком Иеремией, потому что он не мог уйти от Бога.
  
  
  Если Бонхёффер хотел убедиться, что его прихожане никогда не мечтают слишком внимательно следовать за Богом, эта проповедь была просто билетом. Затем он говорил о Боге, который довел Иеремию «от агонии до агонии». Могло ли быть хуже?
  
  
  210
  
  И Иеремия был такой же плотью и кровью, как и мы, человеком, подобным нам. Он чувствовал боль постоянного унижения и насмешек, насилия и жестокости, которые другие использовали против него. После одного эпизода мучительных пыток, продолжавшегося всю ночь, он взорвался в молитве: «О Господь, Ты соблазнил меня, и я был соблазнен; ты одолел меня, и ты победил ».
  
  
  Конгрегация Бонхёффера была потеряна. Бог заманил своего любимого слугу и пророка в тюрьму и агонию? Где-то по ходу дела они, должно быть, пропустили решающее предложение! Но они этого не сделали.
  
  И чего никто из них не мог знать, так это того, что пастор Бонхёффер в значительной степени говорил о себе и о своем будущем, о том будущем, которое Бог показал ему. Он начал понимать, что он был узником Бога, что, как и древние пророки, он был призван страдать и угнетаться - и в этом поражении и принятии этого поражения была победа. Это была проповедь, подходящая для всех, у кого есть уши, чтобы слышать, но мало кто мог ее слышать:
  
  
  [Иеремию] упрекали как нарушителя мира, врага народа, как и всех тех, кто на протяжении веков до наших дней был одержим и схвачен Богом, для кого Бог стал слишком сильным. . . с какой радостью он кричал бы «Мир» и « Хайль» с остальными. . . .
  
  Триумфальное шествие истины и справедливости, триумфальное шествие Бога и Его Священных Писаний по миру, тащит за колесницей победы поезд заключенных в цепях. Пусть он, наконец, свяжет нас со своей триумфальной каретой, чтобы мы, несмотря на угнетенные узы, могли участвовать в его победе!
  
  Встреча с Гитлером
  
  Наконец наступило 25 января, и обе стороны встретились с Адольфом Гитлером. Это не пошло на пользу оппозиции, которая пришла на встречу в надежде на то, что ее оправдают и что грубоватый Мюллер получит отпор от фюрера. Но хуже всего пострадал Нимёллер, до этого момента наиболее пронацистская фигура в Исповедующей церкви.
  
  211
  
  Геринг прослушал телефон Нимёллера и открыл долгожданную встречу, предъявив стенограмму звонка, в котором Нимёллер плохо отзывался о влиянии Гинденбурга на Гитлера. Внезапно и незабываемо - и впервые для многих в зале - истинное лицо Гитлера и его соратников ярко засияло. В стенограмме Нимёллер подробно рассказал о недавней встрече Гинденбурга с Гитлером. Гитлеру это не понравилось. «Это совершенно неслыханно!» он кипел. «Я буду атаковать это восстание всеми доступными мне средствами!»
  
  «Я был очень напуган, - сказал позже Нимёллер. «Я подумал, что мне ответить на все его жалобы и обвинения? [Гитлер] все еще говорил, говорил, говорил. Я подумал, Господи, дай ему остановиться ». Пытаясь улучшить ситуацию, Нимёллер честно заявил: «Но мы все с энтузиазмом относимся к Третьему рейху». Гитлер взорвался. «Я тот, кто построил Третий рейх!» он кипел. «Вы просто беспокоитесь о своих проповедях!» В этот болезненный отрезвляющий момент фантазия Нимёллера о том, что Третий рейх был законным движением - чем-то, что существовало в мире реальности, помимо разума Гитлера, - была разбита. Теперь он увидел, что единственными принципами Третьего рейха были желания и воля человека, который разглагольствовал перед ним.
  
  Остальная часть встречи была не менее удручающей. Естественно, все присутствующие присягнули Гитлеру и его Третьему рейху. После этого Нимёллер смог поговорить с Герингом, но теперь ему, тем не менее, запретили проповедовать. Когда все закончилось, не было никаких сомнений в том, кто победил. Мюллер, хихикающий капеллан, снова зевнул наверх.
  
  Укрепились и позиции Хеккеля. Через два дня после собрания он разослал письмо всем пасторам за границей, фактически повторив то, что было согласовано на встрече, а затем сказал: «Так же, как солдат на передовой не в состоянии оценить общий план, но должен выполнять обязанности, которые его непосредственно касаются, поэтому я ожидаю, что духовенство за границей будет различать свои собственные задачи и задачи церковных властей в формировании Немецкой евангелической церкви у себя дома ».
  
  Крупный церковный деятель распространял принцип фюрера на церковную и теологическую сферу и использовал для этого военное сравнение. Должно быть, это было удручающе. Что еще хуже, Хекель решил, что пора посетить Лондон.
  
  212
  
  Основная причина визита Хеккеля заключалась в том, чтобы остановить утечку разрушительной информации от Бонхёффера и его экуменических контактов. Он знал, что пугающе мужественный Бонхёффер не расстроится из-за плохих новостей, вроде того, что произошло на встрече с Гитлером. В конце концов, когда Нимёллеру запретили проповедовать с кафедры в Далеме, его заменил Франц Хильдебрандт, не менее откровенно выступавший против немецких христиан.
  
  4 февраля, в свой двадцать восьмой день рождения, Бонхёффер получил письма от друзей и родственников, но блестяще забавное письмо Хильдебрандта затмило их всех. Это была пародия, написанная на архаичном немецком языке на Лютера, чье наследие было в центре Kirchenkampf, и с необычайным остроумием и игрой слов в ней сочетались дразнящие внутренние шутки с серьезными, но все же забавными шутками о церковной борьбе и их богословских врагах. Одна внутренняя шутка касалась фотографии двухлетнего Бонхёффера в ванне, которую Паула Бонхёффер ошиблась, показав неисправимой Хильдебрандт; другое касалось Берты Шульце, берлинской студентки Бонхёффера, которую Паула Бонхёффер наняла секретарем и экономкой своего сына в Лондоне, но которой Хильдебрандт назвал «намерения» по отношению к Бонхёфферу, и ей пришлось искать другую работу. Скорее всего, она не осознавала, что Бонхёффер еще не уладил свои отношения с Элизабет Зинн, которой он каждую неделю присылал свои проповеди. Жизнерадостное письмо Хильдебрандта дает реальную картину радости, лежащей в основе их дружбы, и веселья их постоянных насмешек и ссор в течение трех месяцев, которые они провели вместе в лондонском пасторском доме.
  
  Бонхёффер проповедовал дважды в свой день рождения, как и каждое воскресенье, но вечером он собрался с несколькими друзьями и получил телефонный звонок с Вангенхаймштрассе, 14, где собралась вся семья, просто чтобы поздравить его с днем ​​рождения. Одно из писем, которые он получил в тот день, было от своего отца, который рассказал то, чего никогда раньше не говорил своему сыну:
  
  
  Дорогой Дитрих,
  Когда вы решили изучать богословие, я иногда думал про себя, что пасторская жизнь тихая и спокойная, как я знал ее по жизни моего швабского дяди. . . было бы действительно почти жаль вас. Что касается беспрецедентности событий, я сильно ошибался. То, что такой кризис все еще возможен в церковной сфере, казалось мне, с моим научным образованием, исключено. Но в этом, как и во многих других вещах, похоже, что у нас, пожилых людей, были совершенно неправильные представления о прочности так называемых устоявшихся концепций, взглядов и вещей. . . . В любом случае вы получаете одну вещь от своего призвания - и в этом оно похоже на мое - живые отношения с людьми и возможность что-то значить для них в более важных вопросах, чем медицинские. И из этого у вас ничего нельзя отнять, даже если внешние институты, в которые вы помещены, не всегда такие, как вам хотелось бы.
  
  213
  
  Епископ Геккель приезжает в Лондон
  
  На следующий день после своего дня рождения Бонхёффер собрался с лондонскими пасторами в ожидании визита Хекеля. Они написали меморандум, в котором подробно описали свои проблемы с Рейхскирхе, чтобы использовать их на встрече. Это вызвало споры с применением силы церковью Рейха против своих противников и подняло общую проблему лидерства Мюллера, поскольку он, очевидно, был согласен с большей частью самой глупой ереси немецких христиан. В меморандуме также говорилось, что арийский абзац «противоречит ясному смыслу Священных Писаний и является лишь одним из симптомов опасности для чистого Евангелия и исповедания, исходящей от« немецких христиан »». Примечательно, что они поставили «немецкий». Христиане »в кавычках, так как этот термин, должно быть, вызвал у них особую тошноту. Это было оскорбительно из-за его смелого заявления, что те, кто связан с ним, были христианами, что вряд ли могло быть с какой-либо серьезной богословской точки зрения; и за явную инсинуацию, что те, кто не принадлежит к их группе, не были настоящими немцами. Меморандум заканчивается ссылкой на грубое пренебрежительное отношение Мюллера к своим оппонентам: «Язык Reichsbischof, о котором сообщается даже в ежедневной прессе, о котором иначе разрешено говорить так мало, включает такие выражения, как« пфаффен »и« сморщенные сограждане ». ' Для пасторов, которые уже достаточно враждебны в своей повседневной работе, такие оскорбления из уст их высочайшего служителя действительно не позволяют вырасти какой-либо уверенности ».
  
  Pfaffen был сочетанием немецких слов Pfarrer (пастор) и Affen (обезьяны). Известно, что Гитлер также использовал термин Пфаффен для обозначения протестантских пасторов. Другая фраза предназначалась для того, чтобы очернить его оппонентов за недостаток мужественной немецкой энергии, что было отличительной чертой истинного «позитивного христианства» и одним из главных проявлений которого было использование грубых, пренебрежительных выражений.
  
  214
  
  Когда Хекель и его делегация прибыли в Лондон, чтобы встретиться с семью пасторами, границы между двумя сторонами были проведены. Хеккель, тем не менее, думал, что он может достичь своих целей, которые заключались не только в том, чтобы убедить их подчиниться, но и в том, чтобы заставить их подписать соглашение, которое он разработал, по сути, декларируя их лояльность немецкой Reichskirche. Для получения подписей он использовал любые средства, имеющиеся в его распоряжении, особенно запутывание и завуалированные угрозы. Но он не раскрыл документ до конца встречи. Сначала Хекель представил «Общие планы» предстоящей «реорганизации» Рейхскирхе.
  
  Когда собрание было открыто для обсуждения, Бонхёффер выступил первым. Он не удовлетворился опровержением того, что сказал и подразумевал Хекель, но для него характерно перескочил в наступление, будучи агрессивным, блестящим, вызывающим бешенство, но в то же время искренне вежливым. Он описал действия Рейхскирхе, повторив вопросы, изложенные в меморандуме, а затем сказал, что речь идет не о том, как объединиться с такой церковью, а о том, как отделиться от нее. По мнению Бонхёффера, Рейхскирхе Людвига Мюллера была явным и непоколебимым еретиком. Это было не то, что он мог упустить из виду.
  
  В тот год Хеккеля избрали епископом не из-за того, что он придерживался логики. Он ловко обошел и обошел все возражения в меморандуме, как будто каждое из них было просто глупым недоразумением. Он объяснил, что Мюллер - который учредил, отменил, а затем восстановил арийский параграф - на самом деле был против него! И упомянул ли он, что Reichsbischof особенно любит церкви за границей? Рейхсбишоф был веселым и примирительным парнем, если дать ему шанс. Ему пришлось сделать трудный выбор. Что до публичных оскорблений и сквернословия, то это был всего лишь «солдатский жаргон» того времени! Мюллер много лет был военно-морским капелланом, и этого следовало ожидать.
  
  А как быть с наглой попыткой объединить все церковные молодежные группы с гитлерюгендом? Хекель сказал, что ни у кого больше не было проблем с этим, и, поскольку он теперь плавно переходил от запутывания к завуалированным угрозам, он сказал, что любимый фюрер хлынул из этого слияния церковной молодежи с гитлерюгендом «как рождественский подарок, который ему больше всего понравился». Как, должно быть, съежился Бонхёффер.
  
  Но Хекель еще не закончил. Продолжая в этом угрожающем ключе, он привел доказательства, которые они имели против определенных оппозиционных священнослужителей, и рассказал о дисциплинарных мерах, принятых против них. Нимёллер был среди этой группы, и Хекель сказал, что, если Нимёллер не выровняется, все может прийти к «ужасному концу». Хекель не забыл упомянуть «предательское» действие, связанное с «иностранным влиянием», имея в виду конкретно «английского епископа» и «шведского епископа», но, конечно, он не сказал того, что знали он и все остальные в комнате. , что это были союзники Бонхёффера Джордж Белл и Вальдемар Аммундсен. Он предпочитал полагаться на способность каждого делать выводы.
  
  215
  
  Однако Бонхёффер казался странным образом невосприимчивым к запугиванию. Он продолжал сопротивляться и делать то, что он знал, что должен, но всегда уважительно и размеренно и в подходящее время. Это был не один из них, поэтому в ответ он сказал мало, и встреча подошла к концу. Но это был только первый из двух запланированных. На следующий день они встретятся снова.
  
  Тем временем Хекель отправился в клуб Athenaeum, где встретился с «английским епископом», о котором говорил. Хекель отчаянно пытался помешать Бонхёфферу поддерживать свои экуменические контакты, что доставляло реальную неприятность Рейхскирхе в английской прессе. Но в случае, если Хеккелю не удалось добиться успеха с молодым пастором-идеалистом, он должен попытаться добиться согласия от более старшего и более мудрого епископа Белла. Наверняка он был бы разумнее. На их встрече Хекель дипломатично предложил Беллу согласиться не вмешиваться в дела немецкой церкви по крайней мере в течение следующих шести месяцев. Белл был не так рассудителен и отказался.
  
  Для Хекеля все это приводило в ярость. Когда на следующий день он встретился с лондонскими пасторами, ставки были намного выше. Он вступил в схватку с Беллом, поэтому ему отчаянно нужно было добиться успеха здесь, и он не должен упускать из виду их подписи на принесенном им документе. Но семь пасторов ничего не подписывали. Фактически, у них был свой собственный документ, и они были достаточно дерзкими, чтобы подтолкнуть Хеккеля к его подписанию. Если он хотел, чтобы они присоединились к новой Reichskirche, все, что ему нужно было сделать, это согласиться с их условиями. Если Reichskirche согласилась, что она была «основана на Священном Писании Ветхого и Нового Заветов», если она отменила арийский параграф раз и навсегда, и если она согласилась не увольнять пасторов, которые соглашались с этими первыми пунктами, и так дальше, они все были бы только счастливы присоединиться к новой Reichskirche. Это было так просто.
  
  Загнанный в угол, Хекель снова прибегает к завуалированным угрозам. Он осмелился предположить, что, если бы они не были «послушны» в этих вопросах, их могли бы причислить к «пражским эмигрантам». Это был уничижительный термин, который нацисты использовали для обозначения своих левых политических врагов, которые были вынуждены бежать из Германии, когда Гитлер пришел к власти, под угрозой смерти. Это зашло слишком далеко. Вскоре после того, как Хекель сказал это, Бонхёффер и двое других поднялись и ушли в знак протеста.
  
  216
  
  Хекель вернулся в Берлин с пустыми руками и в дыму. Сказать, что он сожалел о том, что тепло повысил Бонхёффера до его лондонского пастората, было бы большим преуменьшением. Все, что он сделал, - это предоставил властной горячей голове защищенную и общественную платформу, с которой он мог стрелять в Рейхскирхе. Через неделю Хекель узнал, что Бонхёффера пригласил в Ламбетский дворец архиепископ Кентерберийский Космо Ланг. Это, должно быть, было невыносимо утомительно, поскольку всего несколькими месяцами ранее официальная делегация Reichskirche Хоссенфельдера и Фезера обратилась к такому приглашению и получила решительный отказ. Хекелю было достаточно. Теперь он вызвал Бонхёффера в Берлин.
  
  Но перед визитом Бонхёффера ставки в этой битве для обоих мужчин значительно возросли. Хеккель только что был награжден за хорошее поведение с должностью епископа. Рейхсбишоф также назначил его главой министерства иностранных дел церкви. Это означало, что теперь он отвечал не только перед церковью, но и перед государством. Так что его неспособность улучшить имидж Германии в международной прессе была более серьезной, чем когда-либо. Это было более серьезно для Бонхёффера, поскольку несоблюдение указов Хеккеля теперь было неповиновением государству и могло считаться предательством.
  
  Бонхёффер прибыл в Берлин 5 марта. Когда он встретился с Хекелем, новоиспеченный епископ не пожалел слов. Отныне Бонхёффер должен воздерживаться от любой экуменической деятельности. И, что становилось клише, Хекель предъявил еще один документ для подписи; и снова Бонхёффер был слишком умен, чтобы подписать его, и достаточно умен, чтобы не говорить так вызывающе, но сказать, что он взвесит дело и очень скоро ответит письменно. Он вылетел обратно в Лондон 10 марта, а 18 марта написал свой предсказуемый ответ Хекелю: он не подпишет.
  
  На берегах Рубикона
  
  В Берлине Бонхёффер встретился с Мартином Нимёллером, Герхардом Якоби и другими лидерами Пасторской чрезвычайной лиги. Их момент истины настал. Они увидели, что их усилия в церковной борьбе были в значительной степени напрасными, и, как лидеры оппозиции, они планировали порвать ряды с немецкой Reichskirche. Они согласились, что это было статусным признанием, о котором Бонхёффер говорил все это время, и что они проведут синод Свободной церкви в Бармене в конце мая. Это станет переломным моментом и официально и публично отделит их от церкви отступнического Рейха. Они подошли к берегу Рубикона и готовились к переправе.
  
  217
  
  Теперь, как никогда ранее, они нуждались бы в помощи и поддержке церквей за пределами Германии. Бонхёффер почувствовал чрезвычайную безотлагательность ситуации и в течение недели, когда он формулировал свой ответ Хеккелю, связался со своими друзьями по экуменическому движению. 14 марта он написал Генри Луи Анриоду, швейцарскому богослову, возглавлявшему Всемирный экуменический альянс. Бонхёффер также написал епископа Белла. Он написал письмо по-английски:
  
  
  Мой дорогой лорд епископ
  . . . Одна из самых важных вещей заключается в том, чтобы христианские церкви других стран не теряли интереса к конфликту с течением времени. Я знаю, что мои друзья с большой надеждой смотрят на вас и на ваши дальнейшие действия. Сейчас действительно наступил момент, как, возможно, никогда прежде в Германии, когда наша вера в экуменическую задачу церквей может быть поколеблена и разрушена полностью или укреплена и обновлена ​​удивительно новым образом. И именно от вас, милорд епископ, зависит, удастся ли воспользоваться этим моментом. Вопрос, поставленный на карту в немецкой церкви, больше не является внутренним вопросом, это вопрос существования христианства в Европе. . . даже если информация в газете становится менее интересной, реальная ситуация остается напряженной, острой и ответственной, как и прежде. Мне только хотелось бы, чтобы вы сейчас увидели одно из собраний Чрезвычайной лиги - это всегда, несмотря на всю серьезность нынешних моментов, по-настоящему поднимает вашу веру и отвагу - пожалуйста, не молчите сейчас! Прошу вас еще раз рассмотреть возможность экуменической делегации и ультиматума. Этот ультиматум выдвигается не во имя каких-либо национальных или конфессиональных интересов, а во имя христианства в Европе. Время летит очень быстро, и скоро может быть слишком поздно.
  
  
  218
  
  16 марта Генриод написал Беллу, подчеркнув ситуацию, и в тот же день Генриод ответил Бонхёфферу:
  
  
  Мой дорогой Бонхёффер,
  Спасибо за письмо от 14 марта. Как вы говорите, ситуация становится все более критической, и экуменическое движение должно незамедлительно предпринять некоторые действия. . . . Несколько дней назад я уже написал епископу Чичестера, призывая его дополнить свою переписку с епископом Хекелем сильным письмом. . . . Те, кто отстаивают Евангелие в Германии, не должны отчаиваться. Есть декларации и послания, которые исходят из разных стран пасторами и другими людьми, которые покажут, насколько глубокие чувства существуют за пределами Германии в отношении положения правительства Немецкой церкви. Я могу только повторить, что более решительные действия могли бы быть предприняты раньше, если бы наши лучшие доверенные друзья в Германии не призывали нас снова и снова даже в эти последние несколько дней не разрывать отношения с Немецкой церковью, поскольку это наш единственный способ повлиять на ситуация, снова и снова обрушиваясь на нынешнее правительство с резкой критикой.
  
  
  28 марта Бонхёффер отправился в Ламбет и был принят Космо Лангом, архиепископом Кентерберийским. Бонхёффер снова написал Генриоду 7 апреля. Его настойчивость и разочарование типичны для его отношений как с экуменическим движением, так и с его союзниками в Исповедующей церкви:
  
  
  Мой дорогой Генриод!
  
  Мне бы очень хотелось снова обсудить с вами ситуацию, поскольку медлительность экуменической процедуры начинает казаться мне безответственностью. Решение должно быть принято в какой-то момент, и не стоит бесконечно ждать знамения с небес, которое разрешит трудность без дальнейших проблем. Даже экуменическое движение должно принять решение и поэтому подвержено ошибкам, как и все человеческое. Но медлить и увиливать просто потому, что вы боитесь ошибиться, когда другие - я имею в виду наших братьев в Германии - должны каждый день принимать бесконечно более трудные решения, мне кажется почти противоречащим любви. Откладывать или не принимать решения может быть более греховным, чем принимать неправильные решения из веры и любви. . . . [В] этом конкретном случае это действительно сейчас или никогда. «Слишком поздно» означает «никогда». Если экуменическое движение не осознает этого, и если нет никого, кто прибегает к насилию, чтобы силой захватить Царство Небесное (Матфея 11:12), то экуменическое движение больше не будет церковью, а будет бесполезным объединением, в котором звучат прекрасные речи. «Если не верите, не утвердитесь»; однако верить - значит решать. И можно ли сомневаться в природе этого решения? Для сегодняшней Германии это исповедь, как исповедь экуменического движения. Мы должны избавиться от страха перед этим миром - дело Христа поставлено на карту, и можем ли мы оказаться спящими? . . . Христос смотрит на нас сверху вниз и спрашивает, остался ли кто-нибудь, кто исповедует в Него веру.
  
  
  219
  
  В разгар этого вихря экуменической деятельности Бонхёффер служил главным пастором двух собраний, проповедуя дважды каждое воскресенье и выполняя свои бесчисленные пастырские обязанности. 11 апреля он совершил похороны девятнадцатилетней немецкой девушки в своем приходе.
  
  Двенадцатого он узнал, что Мюллер назначил Рехтсвальтером (юридическим администратором) немецкой церкви расистского фанатика по имени доктор Август Йегер. В своей речи годом ранее Йегер как ни странно заявил: «Появление Иисуса в мировой истории в конечном итоге представляет собой вспышку нордического света посреди мира, терзаемого симптомами вырождения». 15 апреля Бонхёффер написал епископу Беллу:
  
  
  Назначение доктора Ягера. . . является демонстративным оскорблением оппозиции и. . . Фактически означает, что вся власть церковного правительства передана политической и партийной власти. Для меня было очень удивительно, что « Таймс» довольно положительно отозвалась об этом назначении. На самом деле Егер - это человек со знаменитым заявлением о том, что Иисус был лишь представителем нордической расы и т. Д. Он был человеком, который вызвал отставку Бодельшвинга и который считался самым безжалостным человеком во всем церковном правительстве. . . . Так что это назначение следует рассматривать как значительный шаг на пути к полной ассимиляции церкви государству и партии. Даже если Егер попытается проявить сочувствие к заграничным церквям, используя сейчас мягкие слова, подобная тактика не должна вводить в заблуждение.
  
  
  220
  
  Бонхёффер знал, что назначение Егера означало, что нацисты планировали проявить как можно более наглость; экуменическое движение должно действовать быстро и предъявлять им ультиматум. Рейхскирхе сделает все возможное, чтобы снискать расположение церквей за границей, поэтому экуменическое движение должно оставаться сильным и отказываться признавать его как истинную немецкую церковь. Также было необходимо, чтобы экуменическое движение проявило солидарность с пасторами Чрезвычайной лиги.
  
  Объясняя ситуацию своему другу Эрвину Суцу, Бонхёффер показал вызывающую сторону, которую мы редко видим:
  
  
  Церковный режим приказал мне лететь в Берлин и представил передо мной своего рода декларацию о том, что я с этого момента воздержусь от всей экуменической деятельности, которую я не подписывал. Такие вещи отвратительны. Они дадут все, чтобы меня вытащить отсюда, и только по этой причине я упираюсь в пятки. . . .
  
  Национал-социализм положил конец церкви в Германии и целенаправленно его преследовал. Мы можем быть им благодарны, как евреи должны были быть благодарны Сеннахириму. Для меня не может быть никаких сомнений в том, что это определенно реальность, с которой мы сталкиваемся. Наивные, мечтательные идеалисты, такие как Нимёллер, все еще думают, что они настоящие националь- ные социалисты - и, возможно, именно великодушное Провидение держит их в чарах этого заблуждения.
  
  Декларация бармена
  
  Все экуменические усилия Бонхёффера начали приносить плоды. Епископ Белл написал свое «Послание Дня Вознесения» о кризисе в немецкой церкви и 10 мая разослал его членам экуменической организации «Жизнь и работа» по всему миру. Это привлекло внимание всего мира к оппозиционным пасторам в Германии и оказало большое давление на Рейхскирхе. Конечно, из-за этого Хекель и Мюллер - и нацисты в целом - выглядели плохо. Как и большинство того, что Белл писал о борьбе немецкой церкви, Бонхёффер тесно сотрудничал с ним в формировании послания. «Ситуация», - гласила она, -
  
  
  221
  
  вне всякого сомнения, полон беспокойства. . . . [A] революция произошла в немецком государстве. . . . За нынешним положением следят члены христианских церквей за рубежом не только с большим интересом, но и с растущей озабоченностью. Главная причина беспокойства - это принятие рейхсбишофом принципа лидерства автократических сил, не ограниченных конституционными или традиционными ограничениями, которые не имеют прецедентов в истории церкви. . . . [] Дисциплинарные меры, принятые церковным правительством против служителей Евангелия из-за их лояльности основным принципам христианской истины, произвели болезненное впечатление на христианское мнение за рубежом, уже обеспокоенное введением расовых различий в всемирное братство христианской церкви. Неудивительно, что в самой Германии должны быть подняты голоса с торжественным заявлением перед всем христианским миром об опасностях, которым подвергается духовная жизнь Евангелической церкви.
  
  
  Это продолжалось и продолжалось, разъясняя влияние нацистского правительства на немецкие церкви. Через два дня после того, как епископ Белл отправил его своим экуменическим контактам, полный текст был опубликован в лондонской « Таймс» .
  
  Из этой победы стало очевидно, что одной экуменической деятельности Бонхёффера было достаточно для того, чтобы он приехал в Лондон. Он также продолжил свою работу с беженцами с Юлиусом Ригером в Сент-Джорджесе. Постоянно прибывали еврейские беженцы из Германии. Жизнь в Геттингене становилась настолько сложной для Сабины и ее семьи, что через год они тоже прибывали в качестве беженцев. Два года спустя Хильдебрандт поступил так же. Работа Бонхёффера в Лондоне в качестве пастора и в окопах церковной борьбы была для него неоспоримой привлекательностью. 22 мая, когда он готовился к синоду барменов, он написал своей бабушке:
  
  
  Сейчас здесь довольно мило. Вчера у нас была церковная экскурсия, и мы весь день были на свежем воздухе, в районе, который знаменит тем, что в это время года вся лесная подстилка на сотни метров полностью покрыта синим цветком своего рода колокольчика. Кроме того, я был очень удивлен, обнаружив в лесу дикие рододендроны, их очень много, сотни кустов росли близко друг к другу. . . . Все еще очень неясно, сколько еще я пробуду здесь. Недавно я получил письмо. . . подтверждающий мой текущий отпуск. . . . Я предполагаю, что тогда мне придется принять окончательное решение, возвращаться ли к академической карьере. Я больше не в восторге от этого.
  
  222
  
  Рождение Исповедующей церкви
  
  В последние три дня мая 1934 года лидеры Чрезвычайной лиги пасторов провели синод в Бармене. Именно там, на реке Вуппер, они написали знаменитую Декларацию Бармена, из которой возникла так называемая Исповедующая церковь.*
  
  Цель Барменской декларации заключалась в том, чтобы заявить о том, во что всегда верила немецкая церковь, обосновать это на Священном Писании и отделить это от убогой теологии, исходившей от немецких христиан. Было ясно, что немецкая церковь не находится под властью государства; он отвергал антисемитизм и другие ереси немецких христиан и их «официальную» церковь, возглавляемую Мюллером. Основным автором «Исповеди бармена» был Карл Барт, который утверждал, что создал окончательную версию, «усиленную крепким кофе и одной или двумя бразильскими сигарами».
  
  Поскольку он был переломным моментом в борьбе немецких церквей в Третьем рейхе и является основополагающим документом, мы процитируем его здесь подробно:
  
  
  I. Обращение к евангелическим общинам и христианам в Германии
  
  
  8.01 Конфессиональный синод Немецкой евангелической церкви собрался в Бармене 29–31 мая 1934 года. Здесь представители всех немецких конфессиональных церквей единодушно встретились в исповедании единого Господа единой, святой, апостольской церкви. Верные своему Исповеданию веры, члены лютеранской, реформатской и объединенной церквей искали единую весть о нуждах и искушениях Церкви в наши дни. . . . В их намерения не входило основывать новую церковь или образовывать союз. . . . Их намерением было, скорее, противостоять с верой и единодушием разрушению Исповедания веры и, следовательно, Евангелической церкви в Германии. В противовес попыткам установить единство Немецкой евангелической церкви с помощью ложной доктрины, применения силы и неискренних действий, Конфессиональный Синод настаивает на том, что единство евангелических церквей в Германии может исходить только из Слова Божьего. вера через Святого Духа. Только так обновляется Церковь.
  
  223
  
  8.03 Не обманывайтесь пустыми разговорами, как будто мы хотели противостоять единству немецкой нации! Не слушайте соблазнителей, которые извращают наши намерения, как будто мы хотим разрушить единство Немецкой Евангелической Церкви или отказаться от Исповедания отцов!
  
  8.04 Испытывайте духов, от Бога ли они! Подтвердите также слова Конфессионального Синода Немецкой Евангелической Церкви, чтобы увидеть, согласны ли они со Священным Писанием и Исповедью отцов. Если вы обнаружите, что мы говорим вопреки Писанию, не слушайте нас! Но если вы обнаружите, что мы придерживаемся Писания, то пусть ни страх, ни искушение не мешают вам идти вместе с нами путем веры и послушания Слову Божьему, чтобы народ Божий был единодушен на земле и чтобы мы с верой переживаем то, что он сам сказал: «Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя».
  
  II. Богословская декларация о нынешнем положении Немецкой евангелической церкви
  
  8.05 Согласно вступительным словам ее конституции от 11 июля 1933 года, Немецкая евангелическая церковь представляет собой федерацию конфессиональных церквей, выросших из Реформации и пользующихся равными правами. Богословская основа объединения этих церквей заложена в статье 1 и статье 2 (1) конституции Германской евангелической церкви, признанной правительством Рейха 14 июля 1933 года: Статья 1. Нерушимая основа Церкви.
  Немецкая евангелическая церковь - это Евангелие Иисуса Христа, как оно засвидетельствовано для нас в Священном Писании и вновь обнаружено в Исповеданиях Реформации. Настоящим определяются и ограничиваются полные полномочия, необходимые Церкви для выполнения ее миссии.
  
  224
  
  8.07 Мы публично заявляем перед всеми евангелическими церквями Германии, что то, что их объединяет в этом Исповедании, находится под серьезной угрозой, а вместе с тем и единство Немецкой Евангелической церкви. Ему угрожают методы обучения и действия правящей церковной партии «немецких христиан» и проводимой ими церковной администрации. Это стало более очевидным в течение первого года существования Немецкой евангелической церкви. Эта угроза состоит в том, что теологическая основа, на которой объединена Германская евангелическая церковь, постоянно и систематически разрушалась и становилась неэффективной из-за чуждых принципов со стороны лидеров и представителей «немецких христиан», а также со стороны церковного руководства. Когда эти принципы будут признаны действительными, тогда, согласно всем действующим среди нас Исповедям, Церковь перестает быть Церковью, а Немецкая Евангелическая Церковь как федерация Конфессиональных Церквей становится по сути невозможной.
  
  8.09 Принимая во внимание ошибки «немецких христиан» нынешнего церковного правительства Рейха, которые разрушают Церковь и, следовательно, разрушают единство Немецкой евангелической церкви, мы исповедуем следующие евангельские истины:
  
  8.10 1. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, кроме меня ». (Иоанна 14.6.) «Истинно, истинно говорю вам, кто не войдет в овчарню дверью, но залезет другим путем, тот человек вор и разбойник. . . . Я дверь; если кто-нибудь войдет через меня, он будет спасен ». (Иоанна 10: 1, 9.)
  
  8.11 Иисус Христос, как он засвидетельствован для нас в Священном Писании, - это Единое Слово Божье, которое мы должны слышать и которому мы должны доверять и повиноваться в жизни и в смерти.
  
  8.12 Мы отвергаем ложное учение, как если бы церковь могла и должна была признать в качестве источника своего провозглашения, помимо и помимо этого единого Слова Божьего, еще другие события и силы, фигуры и истины как Божье откровение.
  
  8.15. Мы отвергаем ложное учение, как если бы были области нашей жизни, в которых мы не хотели бы принадлежать Иисусу Христу, а другим господам, - области, в которых нам не нужно было бы оправдания и освящения через Него.
  
  8.17. Христианская церковь - это собрание братьев, в котором Иисус Христос действует в настоящее время как Господь в Слове и причастии через Святого Духа. Как Церковь прощенных грешников, она должна засвидетельствовать среди грешного мира своей верой, своим послушанием, своим посланием и своим порядком, что это исключительно его собственность, и что она живет и хочет жить. исключительно из его комфорта и из его направления в ожидании его появления.
  
  8.18. Мы отвергаем ложную доктрину, как если бы Церкви было позволено отказаться от формы своего послания и порядка ради собственного удовольствия или из-за изменения преобладающих идеологических и политических убеждений.
  
  8.19 «Вы знаете, что владыки язычников господствуют над ними, а их вельможи - над ними. Да не будет так среди вас; а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой ». (Мф. 20:25, 26.)
  
  8.20. Различные должности в Церкви не устанавливают господства одних над другими; Напротив, они предназначены для выполнения служения, вверенного и предписанного всему собранию.
  
  8.21 Мы отвергаем ложную доктрину, как если бы Церковь, помимо этого служения, могла и была позволена отдать себя или позволить быть предоставленной ей, особым лидерам, наделенным правящей властью.
  
  8.22-5. "Бог страха. Почитай императора ». (1 Петра 2:17.) Священное Писание говорит нам, что в еще не искупленном мире, в котором также существует Церковь, на Государство по Божьему назначению возложена задача обеспечения справедливости и мира. [Он выполняет эту задачу] посредством угрозы и применения силы в соответствии с мерой человеческого суждения и человеческих способностей. Церковь признает пользу этого божественного назначения в благодарности и почтении перед ним. Он напоминает о Царстве Божьем, Божьей заповеди и праведности и, следовательно, об ответственности как правителей, так и тех, которыми управляют. Он доверяет силе Слова, которым Бог поддерживает все, и подчиняется ей.
  
  226
  
  8.23. Мы отвергаем ложную доктрину, как будто государство, помимо своего особого поручения, должно и могло стать единым и тоталитарным порядком человеческой жизни, выполняя, таким образом, и призвание Церкви.
  
  8.24. Мы отвергаем ложную доктрину, как если бы Церковь, помимо своего особого поручения, должна и могла присвоить характеристики, задачи и достоинство государства, тем самым становясь органом государства.
  
  8.26. Поручение Церкви, на котором основана ее свобода, состоит в том, чтобы нести весть о свободной благодати Божьей всем людям вместо Христа и, следовательно, в служении Его собственного Слова и работе через проповедь и причастие.
  
  8.27. Мы отвергаем ложное учение, как если бы Церковь, проявившая человеческое высокомерие, могла поставить Слово и работу Господа на службу любым произвольно выбранным желаниям, целям и планам.
  
  
  4 июня - снова благодаря епископу Беллу и Бонхёфферу - полный текст Барменской декларации был опубликован в London Times . Это было подстрекательством, объявив миру, что группа христиан в Германии официально и публично провозгласила свою независимость от нацифицированной Рейхскирхе. Когда его читали, было легко понять, почему они так поступили.
  
  Как Бонхёффер приложил немало усилий, чтобы разъяснить, Барменская декларация не означала отделения от «официальной» немецкой церкви, потому что, если назвать ее отделением, эта «официальная» немецкая церковь имеет видимость легитимности. Откололась не Исповедующая церковь, а Рейхскирхе. Барменская декларация сигнализировала, что группа пасторов и церквей признала, отвергла и официально дистанцировалась от этого фактического отделения. Он уточнил то, во что она - законная и настоящая Немецкая Церковь - на самом деле верила и отстаивала.
  
  Для Бонхёффера из - за барменов декларации, Исповедующей Церковь стала немецкая кирха, и он считал , что все истинные христиане признают , что Reichskirche немецких христиан был официально отлучен. Но, как оказалось, не все это видели так ясно, как ожидал Бонхёффер.
  
  227
  
  В самом деле, даже некоторые из его ближайших союзников, такие как Джордж Белл и епископ Аммундсен, не видели этого. Это привело бы к некоторым трудностям, особенно с учетом того, что Бонхёффер ожидал, что экуменическая конференция состоится в августе того же года в Фано, Дания. Бонхёффера попросили выступить с речью в Фано и организовать молодежную конференцию, которая была частью более крупной конференции, но вскоре он понял, что у него есть более серьезные проблемы, о которых нужно беспокоиться.
  
  Проблемы начались, когда Бонхёффер обнаружил, что некоторые немецкие делегаты, приглашенные на конференцию в Фано, были членами Рейхскирхе во главе с Мюллером. Прежде всего, Бонхёффер был полон решимости, что организованная им молодежная конференция не признает делегатов, связанных с Рейхскирхе Мюллера. Во-вторых, он был полон решимости не допускать никого из Рейхскирхе на большую конференцию в Фано. Либо один был с теми, кто объявил о своем отделении от Рейхскирхе, либо другой был с Рейхскирхе. Как экуменические лидеры не смогли этого понять?
  
  В июне Бонхёффер отправился в Берлин, чтобы встретиться с Нимёллером и Карлом Кохом, президентом Исповедующего Синода. Все трое согласились, что власть имущие в Женеве, где находится штаб-квартира экуменической организации, должны будут признать новую ситуацию и пригласить членов Исповедующей церкви на конференцию и не подпускать всех остальных.
  
  Бонхёффер сразу же связался с организаторами Fanø, изложив свою позицию:
  
  
  Я уже писал господину Шенфельду, что участие нашей немецкой делегации в Фанё будет существенно зависеть от того, будут ли в конференции участвовать представители нынешней Reichskirchen leilung. В любом случае члены нашей делегации согласны с тем, что они не будут присутствовать на собраниях Фано, на которых присутствуют представители церковного правительства. Было бы хорошо, если бы эта альтернатива была широко и четко реализована. И я надеюсь, что вы тоже поможете нам заставить экуменическое движение открыто заявить, пока не стало слишком поздно, какую из двух церквей в Германии оно готово признать.
  
  
  228
  
  Таким образом, участие Бонхёффера зависело от понимания того, что Исповедующая церковь теперь является истинной немецкой церковью. Если бы руководители Исповедующей церкви не были приглашены как таковые, никто из Исповедующей церкви не участвовал бы. Если бы там были Хекель и Рейхскирхе, они были бы там одни. Молчание Исповедующей церкви говорило само за себя.
  
  Но скоро все это станет неловким. Генриод написал Бонхёфферу плохие новости: приглашение уже было направлено Хекелю и министерству иностранных дел Рейхскирхе. Хотя в целом Генриод был на стороне Бонхёффера, он сказал, что отозвать приглашение невозможно. Также было невозможно для экуменического органа направить второе приглашение Исповедующей церкви как таковой. Экуменические лидеры считали Исповедующую церковь движением, а не церковью. Но он добавил, что если бы Исповедующий Синод объявил себя второй немецкой церковью, это была бы другая ситуация.
  
  Бонхёффер был в ярости. Исповедующая церковь обильно объявила обо всем, что было необходимо в Бармене. Более того, это определенно не была вторая немецкая церковь. Это была единственная немецкая церковь. Двух быть не могло. Reichskirche отступила, будучи непоколебимым еретиком, оставив Исповедующую церковь единственной оставшейся немецкой церковью. Экклезиология Бонхёффера была довольно четкой и ясной, хотя те, кто не видел вещей по-своему, могли счесть его суетливым. Но для него эти вещи были связаны доктринами Священного Писания и догмами исторической церкви. Нельзя небрежно затушевывать такие вещи. Либо Исповедующая церковь была единственной немецкой евангелической церковью, придерживающейся Священного Писания, духа Реформации и Конституции Немецкой евангелической церкви, - либо это не так. Барменская декларация ясно и громко провозгласила миру, что они богословски и юридически являются этой церковью.
  
  12 июля он написал Генриоду:
  
  
  Нет никаких претензий или даже желания быть свободной церковью рядом с Reichskirche , но есть претензия на то, что она является единственной теологически и юридически законной евангелической церковью в Германии, и, соответственно, вы не можете ожидать, что эта церковь создаст новую конституцию. поскольку он основан на самой конституции, которой пренебрегла Рейхскирхе . . . . [T] он Конфессиональная [ sic ] Церковь. . . [уже] однажды заявили перед всем [христианством], в чем заключаются их претензии. Итак, я твердо уверен, что юридически и теологически ответственность за будущие отношения между Немецкой церковью и Экуменическим движением лежит на самом Экуменическом движении и его действиях.
  
  
  229
  
  Он попросил Генриода извинить за его «пространное объяснение, но я не хотел бы, чтобы мои друзья неправильно меня поняли».
  
  Но Генриод, который был главой Вселенской федерации, просто не видел этого. И он чувствовал себя связанным протоколами и уставом своей организации. Бонхёфферу казалась нелепой мысль о том, что Женева не может отказаться от приглашения Хеккелю или направить приглашение Исповедующей церкви в сложившейся ситуации. Теперь он повернулся к Беллу. И Белл повернулся к Аммундсену. Аммундсен написал любезное письмо, в котором, назвав Исповедующую церковь «Свободным синодом», дал понять, что сам не понимает ситуацию, как это понимал Бонхёффер. Даже он все еще считал Исповедующую церковь своего рода альтернативной немецкой «свободной» церковью. Но он сказал, что, возможно, два члена Исповедующей церкви могут быть приглашены «не в официальном качестве», тем самым завершив обход странных правил. Таким образом были приглашены Бонхёффер, Бодельшвинг и Кох, и теперь они должны были подумать о том, следует ли принять приглашение в этих странных условиях. Тем временем Хекель уловил их приглашение и попытался его остановить.
  
  В течение того лета 1934 года, во время всех этих перемен, в Германии происходили драматические изменения. Взятые вместе, они сильно изменили политический ландшафт, что имело прямое отношение к будущему каждого на долгие годы и сразу же повлияло на то, кто будет присутствовать на экуменической конференции в Фано.
  
  Ночь длинных ножей
  
  Ужасные события, изменившие политический ландшафт Германии тем летом, были ответом Гитлера на то, что выглядело как очень плохие новости. Ходили слухи, что дела Гитлера и его преступной администрации наконец-то рушатся. Бонхёффер услышал от своего зятя Донаньи, что глава немецкого имперского банка Яльмар Шахт собирался уйти в отставку. Врачи президента Гинденбурга слили новости о том, что ему, вероятно, осталось всего несколько месяцев до смерти. Гитлер опасался, что, как только Гинденбург умрет, консерваторы и армейские лидеры будут настаивать на возвращении к монархии Гогенцоллернов. Для них путь к большей и более объединенной Германии лежал вдали от грубого затруднения, которым был Адольф Гитлер, и вернулся к золотым временам кайзера и аристократического правления. Но Гитлер, унюхав политический ветер с типично собачьей чувствительностью, пошел бы впереди ситуации. И с типичной для люпина жестокостью он приказал устроить дикую кровавую баню, которая стала известна как Nacht der Langen Messer (Ночь длинных ножей).*
  
  230
  
  Гитлер знал, что он должен удерживать генералов от действий против него. И он знал, что их самым большим страхом была потеря власти перед СА. Эрнст Рем хотел, чтобы его СА стала новой нацистской армией, и он был на стороне Гитлера с первых дней нацистского движения, как мог Гитлер отказать ему? Но Гитлер был за Гитлера, поэтому, если его старый товарищ Эрнст Рем беспокоил генералов и тем самым угрожал собственному будущему Гитлера, это был еще один мешок с арахисом. Чтобы заставить генералов остудить свой монархический пыл, Гитлер заключил с ними превентивную сделку. Он пообещал держать Рема в страхе и не дать СА захватить власть. Он построил Третий Рейх не только для того, чтобы этот упертый извращенец Рем все испортил!
  
  Таким образом, 29 июня разыгралась необычайная череда убийств, известная как «Ночь длинных ножей», жуткая картина кровопролития по всей Германии, в которой хладнокровно были убиты сотни людей. Некоторых вытащили из постели и расстреляли в их домах; некоторые были убиты расстрелами; другие были отправлены в вечность, сидя за своими столами; жены были отправлены со своими мужьями; и давние враги из неудавшегося путча 1923 года были отомщены, один - кирками. Это было предвкушение будущего. Безусловно, самым наглым актом из всей бойни было убийство двух армейских генералов, фон Шлейхера и фон Бредова.
  
  Что касается Эрнста Рема, то он был разбужен в своем гостиничном номере, лично одет разгневанным Гитлером, а затем увезен в тюремную камеру в Мюнхене, где его предположительно арестовали с заряженным револьвером. Но пристрастие Рема к резне не дошло до самоубийства, и двоим из его собственных бойцов пришлось покончить с его грязной жизнью.
  
  231
  
  Когда все было кончено, Гитлер заявил, что путч Рема неизбежен, но с помощью Провидения его удалось избежать. Он сообщил, что 61 человек был застрелен, хотя еще 13 погибли при «сопротивлении аресту». Донаньи сказал Бонхёфферу, что Министерство юстиции оценило цифру в 207 человек, за которыми методично выслеживали и убивали; в последующие годы цифра составляла 400 или даже 1000 человек. В любом случае это был длинный список, и ни один предыдущий враг Гитлера, Геринга или Гиммлера не был исключен. Это была возможность выметать из рядов живых всяких негодяев-предателей! Многие были отправлены в концентрационные лагеря. Как обычно, Гитлер бушевал , что он был спровоцирован на его действие, что переворот был в работах, что на самом деле его собственная жизнь была под угрозой, и что эти убийства были в лучших интересах немецкого Volk , для которого никакой жертвы не была слишком большой!
  
  13 июля Гитлер произнес речь в рейхстаге:
  
  
  Если кто-то упрекает меня и спрашивает, почему я не обратился в обычные суды, то все, что я могу сказать, это следующее: в этот час я был ответственен за судьбу немецкого народа и тем самым стал верховным судьей Германии. люди. . . . Каждый должен знать на все времена, что если он поднимет руку, чтобы ударить Государство, то верная смерть - его удел.
  
  Все это подействовало на большинство немцев пугающе. Студентка Бонхёффера Инге Кардинг вспоминала настроение, которое последовало за этим эпизодом: «Калечащий страх поднялся внутри тебя, как дурной запах».
  
  Что касается армейских генералов, то они приземлились в трудном месте, где-то в кармане Гитлера. Честно говоря, они понятия не имели, что обещание Гитлера удержать Рема от захвата вооруженных сил будет означать безграничную резню. Тем не менее планы восстановления династии Гогенцоллернов были отклонены. В конце концов, Гитлер выполнил свою часть сделки, даже если он сделал это посредством массовых убийств и безудержного беззакония. И что касается Гитлера, это раздражало восковые фигуры. Гинденбург теперь мог свободно покинуть этот мир, когда пожелал, и чем раньше, тем лучше, поскольку у Гитлера были определенные представления о том, кто может его заменить.
  
  Австрия также переживала насилие и политические беспорядки, кульминацией которых стало убийство 25 июля нацистскими агентами канцлера Энгельберта Дольфуса. Убежденный католик в неизменно католической стране, Дольфус однажды сказал: «Для меня борьба с национал-социализмом - это, по сути, борьба в защиту христианской концепции мира. В то время как Гитлер хочет возродить старое германское язычество, я хочу возродить христианское средневековье ». После его убийства в Австрии вспыхнуло дальнейшее насилие, и многие опасались, что Гитлер отправит войска через границу. Муссолини послал итальянские войска, чтобы предотвратить это, что они и сделали. Через неделю Гинденбург умер.
  
  232
  
  Когда герой войны отказался от призрака 2 августа в возрасте восьмидесяти шести лет, Гитлер - растерянный - объявил о своем выборе замены Гинденбурга. Он будет преемником Гинденбурга! Как оказалось, он тоже останется канцлером. Две должности президента и канцлера будут объединены в одном лице ( c'est moi ), поскольку это было волей немецкого народа. И если кто-то сомневался в этом, объект их привязанности объявил плебисцит позже в том же месяце, когда, как можно было предположить, 90 процентов немецкого народа проголосовали за Ja . Сколько из них сделали это с энтузиазмом, а сколько из страха, неизвестно.
  
  Что касается армии, то она была освобождена от угрозы Рема и СА, но СС под руководством в высшей степени презренного Генриха Гиммлера доставили бы им гораздо худшие неприятности. Гитлер мог съесть свой пирог и тоже его съесть. Гитлер никогда не довольствовался размышлениями о выгодах, когда было еще что-то, что нужно было захватить. Играя на глубоко патриотическом настроении, которое сопровождало смерть Гинденбурга, Гитлер вызвал офицеров и войска берлинского гарнизона на Кенигсплац, где при мерцающем свете факелов они возобновили свою клятву верности. Но когда их руки были подняты, они обнаружили, что приносят клятву, которой они не ожидали. Это была клятва не немецкой конституции или немецкой нации, а человеку с усами. Согласно тому, что они клялись, Гитлер стал живым воплощением немецкой воли и закона. Клятва подошла к делу: «Я клянусь Богом этой священной клятвой, что я окажу безоговорочное повиновение Адольфу Гитлеру, фюреру германского рейха и народу, Верховному главнокомандующему вооруженными силами, и буду готов как храбрый. солдат в любой момент рискнет жизнью ради этой присяги ».
  
  Они произнесли эти слова массово, застыв в своих формациях и не в силах почесать в затылке то, что только что произошло. Но случилось то, что в час горя и чести они были великолепно обмануты. Немцы в целом и военные в частности очень серьезно относились к повиновению и клятвам, и эти несколько слов, исполненные под каким-то принуждением, принесут фюреру солидные дивиденды в грядущие годы. Как мы увидим, они действительно сделают выполнение любых планов по смещению его с должности, будь то убийство или иным образом, очень трудным.
  
  233
  
  Генерал Людвиг Бек пришел в ужас. Благородные традиции немецкой армии были обмануты и обмануты, обмануты, заставив волочиться по грязи. Бек назвал это «самым черным днем ​​в своей жизни». Он уйдет в отставку в 1938 году и станет одним из руководителей заговоров с целью убийства Гитлера, кульминацией которого станет последний заговор, который состоится 20 июля 1944 года, за день до того, как Бек покончил с собой.
  
  Со смертью Гинденбурга связь немецкого народа с комфортом и стабильностью старого порядка при кайзере была разорвана. Гинденбург дал многим чувство безопасности. Его считали стабилизирующей силой и сдерживанием дикости Гитлера. Гитлер знал это и использовал Гинденбурга, чтобы узаконить свое лидерство. Но теперь Гинденбург ушел, и немецкий народ оказался вдали от берега, один в лодке с сумасшедшим.
  
  
  
  * Гимн «Крепость крепость наш Бог».
  
  *Термин « признаться» означает «дать согласие» или «признать». Это перекликается с утверждением Иисуса из Евангелия от Матфея, что «кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедаю перед Отцом Моим Небесным» (10:32 NKJV). Сначала некоторые называли это конфессиональным движением. Немецкое название «Конфессиональная церковь» было Bekennende kirche , поэтому иногда его сокращают BK.
  
  * Как ни странно, ее еще называли операцией «Колибри».
  
  234
  
  1 ГЛАВА 16
  КОНФЕРЕНЦИЯ В ФАНЁ
  
  Необходимо совершенно ясно заявить - хотя это и ужасно, - что мы немедленно стоим перед выбором: национал-социалистический или христианский. . .
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  Мое призвание мне совершенно ясно. Что Бог сделает с этим, я не знаю. . . Я должен идти по пути. Возможно, он будет не таким долгим. (Фил 1:23). Но осознавать свое призвание - это хорошо. . . Я верю, что его благородство станет очевидным для нас только в грядущие времена и события. Если бы только мы могли продержаться.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  F
  
  Анё - небольшой остров в Северном море, в миле от побережья Дании. По пути туда Бонхёффер провел несколько дней в Копенгагене, навестив друга детства, который был юристом в посольстве Германии. Затем он остановился в Эсбьерге, чтобы увидеть Франца Хильдебрандта. Хильдебрандт объяснил, что из-за напряженной политической ситуации в Германии после путча Рема, убийства Дольфуса и смерти Гинденбурга Бодельшвинг и председатель Исповедующего Синода Кох не будут присутствовать на конференции в Фано. Хильдебрандт будет сопровождать Бонхёффера на молодежную конференцию, но уйдет до прибытия Хекеля и его соотечественников. Поскольку он был неарийцем и не действовал в относительной безопасности церкви за пределами Германии, Хильдебрандт счел разумным избегать того, чтобы их видели. Хильдебрандт заменит Бонхёффера в Сиденхэме и Сент-Поле; и Юрген Винтерхагер, бывший ученик Бонхёффера из Берлина, который заменял Бонхёффера в Лондоне, приедет в Фано, чтобы помочь Бонхёфферу.
  
  235
  
  Без Коха, Бодельшвинга или Хильдебрандта в Фано Бонхёффер чувствовал себя несколько одиноким. Однако там будет Юлиус Ригер, как и многие берлинские студенты Бонхёффера. Но недавние события воодушевили Мюллера и немецких христиан. В июле министр внутренних дел Вильгельм Фрик постановил, что обсуждение церковных споров как на публичных собраниях, так и в прессе является незаконным. Этот указ ничем не отличался от предыдущего «указа Мюллера о закрытии намордников», за исключением того, что теперь его издало государство, а не церковь, поэтому не было возможности оспорить его. Это был закон страны. Государство и церковь сливались во всем.
  
  А после смерти Гинденбурга Рейхскирхе, опьяненная кровью чистки Рема, провела синод, на котором ратифицировала все предыдущие указы Мюллера. Пожалуй, самым зловещим из всего было то, что синод объявил, что отныне каждый новый пастор после рукоположения должен приносить клятву «служения» Адольфу Гитлеру. Мюллер, бывший военно-морской капеллан, не уступит армии, присягнувшей фюреру в личной верности. Клятва, которую давали новые пасторы, гласила: «Клянусь перед Богом. . . что я . . . будет верным и послушным фюреру немецкого народа и государства Адольфу Гитлеру ».
  
  Столкнувшись с этими обстоятельствами, многие в Исповедующей церкви буквально опасались за свою жизнь, особенно если они планировали сказать что-то неполитичное на мировой арене. Они также знали, что «Послание Дня Вознесения» епископа Белла будет озвучено в Фано, что поставит их в неловкое положение. Многие в Исповедующей церкви еще не были там, где Бонхеффер был по этим вопросам, и чувствовали себя неловко, принимая участие в чем-либо, что публично осуждало Германию. Даже в то время они считали себя прежде всего патриотами-немцами и опасались любого из тех стран, которые принесли Германию позор Версаля со всеми страданиями и страданиями, которые последовали за ним.
  
  Всего четыре года назад, когда он прибыл в Union, Бонхёффер разделял эту позицию, но в основном в результате его дружбы с Жаном Лассерром он начал менять свои взгляды. Его последующий опыт общения с американцами, такими как Леманны и Фрэнк Фишер, а также с англичанином Джорджем Беллом и шведом Вальдемаром Аммундсеном расширил его взгляд на церковь таким образом, о котором немногие из его соотечественников могли мечтать. Не было сомнений в том, что его братья и сестры во Христе во всем мире были ему ближе, чем псевдохристианские нацисты в Рейхскирхе. Но он знал, что многие в Исповедующей церкви все еще могут сопротивляться решительным действиям в Фано.
  
  236
  
  Несколькими неделями ранее, 8 августа, Бонхёффер написал епископу Аммундсену:
  
  
  Лично я, откровенно говоря, больше боюсь многих наших сторонников, когда думаю о Фано, чем немецких христиан. Возможно, что многие на нашей стороне могут быть ужасно осторожными, опасаясь показаться непатриотичными, не столько из-за беспокойства, сколько из-за ложного чувства чести. Многие люди, даже те, кто довольно давно занимается экуменической работой, все еще кажутся неспособными осознать или поверить в то, что мы действительно здесь вместе, чисто как христиане . Они ужасно подозрительны, и это мешает им полностью раскрыться. Если бы только вам, дорогой епископ, удалось сломать лед, чтобы эти люди стали более доверчивыми и открытыми. Именно здесь, в нашем отношении к государству, мы должны говорить с абсолютной искренностью во имя Иисуса Христа и экуменического дела. Необходимо совершенно ясно дать понять - хотя это и ужасно, - что мы немедленно стоим перед выбором: национал-социалистический или христианский. . . .
  
  На мой взгляд, резолюцию надо составлять, от нее ничего хорошего не выйдет. И если тогда Всемирный Альянс в Германии должен быть распущен - ну, хорошо, тогда мы признали, что виноваты в нас, и это лучше, чем прозябать в состоянии неискренности. Только полная правда и полная правдивость могут нам сейчас помочь. Я знаю, что многие мои немецкие друзья думают иначе. Но я очень прошу вас попытаться понять эту идею.
  
  
  На его взгляд, серьезные христиане в экуменическом движении составляли церковь, истинную церковь за пределами границ, и он призывал их вести себя соответствующим образом. В Фано он сделает это снова.
  
  Молодежная конференция началась 22 августа, и Бонхёффер руководил молитвами. Одна из участниц, Маргарет Хоффер, вспоминала: «На наших первых молитвах нам срочно сказали, как девизом всей нашей конференции, что наша работа не может и не должна состоять ни в чем, кроме совместного слушания того, что говорит Господь , и в совместной молитве об этом. мы можем услышать правильно. С верой слушать слова Библии, слышать друг друга как слушатели, которые слушаются; это суть всей экуменической работы ». Другой участник, Е.К. Блэкман, сказал: «Мы начали в правильной атмосфере, потому что во время наших молитв в первое утро Бонхёффер напомнил нам, что нашей главной целью было не похвалить наши собственные взгляды, национальные или индивидуальные, а услышать, что скажет Бог. нам."
  
  237
  
  Радикальный характер того, что сказал и сделал Бонхёффер в Фано, трудно переоценить. Одиннадцать лет спустя можно провести прямую линию от Фано до Флоссенбюрг. Тюремный врач в Флоссенбюрге, понятия не имея, за кем наблюдает, позже вспоминал: «Я видел пастора Бонхёффера, стоявшего на коленях на полу и горячо молящегося Богу. . . настолько уверен, что Бог услышал его молитву. . . . Я никогда не видел, чтобы человек умирал настолько покорным воле Бога ». Это был Бонхёффер из Фано. Что выделяло его, для одних как вдохновение, для других как странность, а для других как оскорбление, так это то, что он не надеялся, что Бог услышал его молитвы, но знал это. Когда он сказал, что им нужно смириться, прислушаться к Божьим заповедям и повиноваться им, он не был позерством. Он хотел передать это видение Бога и говорил, что сейчас нужно полностью доверять Богу и знать, что слышать его - это действительно все, что имеет значение. Многие в экуменическом движении и в Исповедующей церкви явно не совсем в это верили. Но Бонхёффер знал, что Бог не сможет помочь им, если они не будут действовать из веры и послушания.
  
  Во вторник, двадцать восьмого числа, Бонхёффер проповедовал на утреннем богослужении, взяв в качестве текста Псалом 85: 8: «Я услышу то, что будет говорить Бог, ибо Он будет говорить мир своему народу и своим святым: но пусть они не превращаться снова в безумие ». Мир был для него вопросом первостепенной важности, но в тот август у него также был непосредственный аспект, который был очевиден для всех. Убийство Дольфуса повергло Австрию в хаос, и Германия угрожала вторжением в любой момент. В то же время Муссолини угрожал вторжением в Эфиопию во время абиссинского кризиса.
  
  Надежды Бонхёффера на то, что молодежная конференция приведет к принятию некоторых смелых и содержательных резолюций, не оправдались. Пятьдесят делегатов составили две резолюции. В первом говорилось, что Божьи заповеди полностью превосходят любые претензии государства. Он прошел с трудом, и многие берлинские студенты Бонхёффера зарегистрировали противоположные голоса. Второй осуждал христианскую поддержку «любой войны». Польский делегат предложил изменить его на осуждение «агрессивной войны», а не «любой войны вообще», но это не было принято другими. Состоялась оживленная дискуссия об отказе от военной службы по соображениям совести, которая вылилась, как и все более крупные запланированные обсуждения, в более мелкие беседы между участниками. Немецкие студенты имели смелость обсуждать такие вещи.
  
  238
  
  Днем Бонхёффер и участники молодежной конференции собирались на пляжах Фано для неформальных дискуссий. Даже в этой непринужденной обстановке они оставались одетыми так, как были во время официальных встреч: большинство мужчин были в пиджаках, галстуках, туфлях и носках; женщины в накрахмаленных платьях. Во время одного приморского разговора швед спросил Бонхёффера, что он будет делать, если разразится война. Это не было абстрактным соображением для кого-либо, в первую очередь для Бонхёффера, три брата которого взялись за оружие и который сам предпринял решительные шаги в этом направлении во время своей двухнедельной работы Игелем с Ульмскими винтовками. Всего восемнадцатью месяцами ранее, в тот самый день, когда Гитлер пришел к власти, брат Бонхёффера Клаус заявил: «Это означает войну!» Он довольно прозорливо видел, куда Гитлер намеревался вести страну. По словам присутствующих, Бонхёффер незаметно зачерпнул горсть песка и позволил ему вытечь между пальцами, пока он обдумывал вопрос и свой ответ. Затем, спокойно посмотрев на молодого человека, он ответил: «Я молю, чтобы Бог дал мне силы тогда не брать в руки оружие».
  
  В центре всего этого остроумие Бонхёффера осталось неизменным. Отто Дудзус, один из его учеников из Берлина, вспоминал, как сидел рядом с Бонхёффером, когда слово взял русский священник знатного телосложения. Бонхёффер нацарапал юмористический куплет из немецкого поэта-абсурда Кристиана Моргенштерна и сунул ему:
  
  
  Ein dickes Kreuz auf dickem Bauch,
  
  Wer spürte nicht der Gottheit Hauch?*
  
  
  Дудзус сказал, что вклад Бонхёффера в тему и общее направление конференции «вряд ли можно оценить достаточно высоко. Он эффективно следил за тем, чтобы дискуссия не превратилась в безрезультатную академическую дискуссию ». Его поощрение Аммундсена и других поддержать реальную резолюцию по вопросу о Германии было героическим и дальновидным. Он был потрясающим увещевателем, и много раз в своей жизни он помогал другим ясно увидеть то, что он ясно видел, и проводить логические связи и приходить к логическим выводам, которые, как он знал, необходимо.
  
  239
  
  В конце концов, Бонхёффер не участвовал в официальных обсуждениях «Послания Дня Вознесения» Белла, но он сказал все, что было необходимо тем, кто будет его обсуждать. Он чувствовал, что он находится в надежных руках комитета, который был выбран для составления проекта резолюции, в который входили епископы Белл и Аммундсен, Х. Л. Генриод и еще четыре человека.
  
  Одним из них был американец, доктор Генри Смит Лейпер, который сыграл важную роль в роковой поездке Бонхёффера в Соединенные Штаты в 1939 году. Бонхёффер знал Лейпера в «Юнион», но лишь случайно. Лейпер был специальным лектором, когда Бонхёффер был научным сотрудником Слоана. Но в Фано Бонхёффер пошел в комнату Лейпера, чтобы поговорить, рассказав ему о ситуации с Хекелем и о том, как Хекель сообщил ему, что он должен покинуть Лондон. Лейпер вспомнил их разговор:
  
  
  Когда я спросил, как он ответил на приказ епископа, он с мрачной улыбкой сказал: «Отрицательно». Усиливая это лаконичное замечание, он сказал: «Я сказал ему, что ему придется приехать в Лондон, чтобы забрать меня, если он хочет, чтобы я ушел из этой церкви». С полной откровенностью и бесстрашным презрением он говорил о том, что последователи Христа должны быть готовы сделать, чтобы противостоять нацистскому цезаризму и его проникновению в духовные владения. Из этого для меня было совершенно ясно, что он был готов бороться с режимом Людвига Мюллера. Тем не менее, ни разу в нашем разговоре он не проявил никакого беспокойства по поводу возможных последствий его решения открыто противодействовать всем усилиям гитлеризма по установлению контроля над церковью в Германии. Он также не выказывал ни малейшего сомнения в том, что проницательным христианам придется реально иметь дело с самым опасным и беспринципным диктатором, который считал, что сможет осуществить свой план по превращению того, что он называл «практическим христианством», в источник силы и влияния для своей политической платформы. .
  
  Было очень важно, что Дитрих должен был иметь такое ясное понимание и мог принять такие смелые решения на столь раннем этапе официальной жизни, когда Гитлер вторгся в административную жизнь церквей. Из моего довольно обширного опыта во многих предыдущих поездках в Германию я знал, что вряд ли кто-либо из его коллег был столь же мудр и бесстрашен, как он, в отношении того, что происходило. Многие из них не были столь же вызывающими - по крайней мере открыто - по отношению к тирании, которая вырисовывалась на горизонте их страны в «чуде» Третьего рейха. . . . Дитрих был полон решимости подойти к проблемам, поднятым нацистским движением, не только с теологической или философской точки зрения, но и с непосредственными действиями.
  
  
  240
  
  Вероятно, это был самый важный вклад Бонхёффера в Фанё и во многих других обстоятельствах, побуждающий других к действию, а не только к богословию. Его мысли по этому поводу будут выражены в его книге « Ученичество» , в которой все, кроме послушания Богу, отдает «дешевой благодатью». Действия должны следовать тому, во что верили, иначе нельзя было утверждать, что веришь в это. Бонхёффер подталкивал делегатов Фано увидеть это, и в основном ему это удалось.
  
  Ему, безусловно, удалось заставить руководство ответить на «Послание Дня Вознесения» Белла резолюцией. Лейпер и комитет его одобрили. Насколько оригинальное послание Белла было открытой и публичной пощечиной Мюллеру, так и эта резолюция, подтверждающая послание Белла, была другой. И хотя послание Белла было посланием единственного британского священнослужителя, резолюция Фанё была единым голосом огромного множества людей со всего мира:
  
  
  Собор заявляет о своей убежденности в том, что автократическое церковное правление, особенно когда оно навязывается совести посредством торжественной клятвы, применения силы и подавления свободных дискуссий, несовместимо с истинной природой христианской церкви, и требует от имени христианской церкви. Евангелие для своих единоверцев в Немецкой церкви:
  
  «Свобода проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа и жить по Его учению;
  
  «Свобода печатного слова и собраний на службе христианской общины;
  
  «Свобода для церкви обучать свою молодежь принципам христианства и иммунитет от принудительного навязывания философии жизни, антагонистической христианской религии».
  
  Утром двадцать восьмого числа Бонхёффер произнес перед собранием свою памятную «Мирную речь». «С первого момента, - сказал Дудзус, - собрание задыхалось от напряжения. Многие, возможно, чувствовали, что никогда не забудут то, что только что услышали ». Бонхёффер сказал, что в первую очередь церковь должна слышать Слово Божье и повиноваться. Те, кто принадлежал к теологически либеральным взглядам, не привыкли к языку или тону, который он использовал. Мысль о том, что Бог говорит, что-то требует, вызывала у некоторых чувство дискомфорта. Дудзус сказал, что Бонхёффер «продвинулся так далеко, что конференция не смогла последовать за ним». Но было трудно не заметить силу слов. Слова 28-летнего Бонхёффера с того утра до сих пор цитируются:
  
  
  241
  
  На пути к безопасности нет пути к миру. Ведь на мир нужно идти, это уже великая затея, и он никогда не может быть безопасным. Мир - это противоположность безопасности. Требовать гарантий - значит хотеть защитить себя. Мир означает полностью подчиниться Божьей заповеди, не желая безопасности, но с верой и послушанием отдавая судьбу народов в руки Всемогущего Бога, а не пытаясь направить ее в эгоистичных целях. В битвах побеждают не оружием, а Богом. Они побеждены, когда путь ведет к кресту.
  
  
  «Здесь его интересовал не беспомощный обмен открытыми вопросами, - сказал Бетге, - а прямое требование, чтобы определенные решения были рискованными». Он требовал - нет, это был не он, а Бог - требовал, чтобы слушающие повиновались. Он «страстно призывал это тщательно созванное собрание оправдать свое право на существование, навязывая Евангелие мира во всей его полноте». Он говорил им, что Бог дал им силу как свою церковь быть пророческим голосом посреди мира, и что они должны принять данную им Богом власть и вести себя как церковь, которая силой Святого Духа , был ответом Бога на проблемы мира.
  
  Но кто из его слушателей знал, что со всем этим делать? Бетге напомнил, что Бонхёффер «использовал слово« совет », которое, должно быть, шокировало некоторых из его слушателей. Но он хотел вывести их за рамки представления о том, что они были просто консультативным органом или органом, формирующим мнение. Совет объявляет, совершает и решает, а в процессе совершает и решает сам ». Если когда-либо Бонхёффер был Иеремией или Ионой, то это было на острове у побережья Дании в конце августа 1934 года.
  
  Его берлинским студентам, которые были на молодежной конференции, не разрешили смотреть из главного зала собраний, где собрались высокопоставленные лица, но друг Бонхёффера уговорил кого-то позволить им послушать из галереи наверху. Как только все закончилось, их выгнали. Один студент вспомнил, что последние предложения Бонхёффера были незабываемыми: «Чего мы ждем? Время уже поздно ». После того, как Бонхёффер закончил, лидер конференции вышел на подиум и заявил, что нет необходимости комментировать выступление; его значение было ясно всем.
  
  242
  
  По вечерам и часто поздно вечером берлинские студенты собирались, чтобы продолжить обсуждение вопросов. Бонхёффер предупредил их, чтобы они были осторожны, чтобы знать, кто был рядом, когда они говорили. Затем однажды они увидели датскую газету с заголовком: «Немецкая молодежь говорит свободно:« Гитлер хочет быть папой »». Кто-то пробрался в их дискуссии и услышал, как они рассказывают о захвате церкви Гитлером. Это было ужасно. Бонхёффер был уверен, что когда они попытаются вернуться в Германию, они столкнутся с трудностями. Он делал все, что мог, чтобы разрядить ситуацию, преуменьшая ее в разговорах по телефону и с другими участниками конференции. В итоге ничего не произошло. Германия еще не была полицейским государством.
  
  Хекель и другие члены делегации Рейхскирхе были на конференции в Фано, но они рассказывали о делах своего хозяина, которые заключались в том, чтобы говорить как можно меньше по существу. Хекель уклонился от выступления по еврейскому вопросу, придерживаясь стратегии двойного метеоризма: двадцать пятого он выступил с докладом по экуменическим вопросам, который длился полтора часа; два дня спустя он доставил газету о церкви и государстве. The London Times назвала первую речь «блестящим восхождением в стратосферу чистой церковной догмы». Каким-то образом до Мюллера дошли слухи, что Хеккель производит не то впечатление, на которое рассчитывали. Не оставляя ничего на волю случая, он немедленно отправил специального посланника, Вальтера Бирнбаума, вместе с доктором Августом Йегером, безжалостным чудаком, который назвал воплощение «вспышкой нордического света в мировой истории». Двое мужчин поспешили в Копенгаген и обнаружили, что экуменическая конференция проходит в Фанё на другом конце Дании. Став на карту имидж Рейхскирхе, они находчиво зафрахтовали гидросамолет и совершили полет на двести миль на запад, прежде чем совершить свой вдвойне впечатляющий вход, к великому ужасу Хеккеля.
  
  Егер молчал, но богословие его коллеги было не менее ошибочным. Бирнбаум попросил разрешения выступить перед собранием и кашлянул цветочной гирляндой анекдотов о некоторых немцах, которые стали христианами в результате национал-социализма. Юлиус Ригер счел это «абсурдной чепухой». Хеккеля раздражало, что рейхсбишоф почувствовал необходимость послать этих двоих; их присутствие и комментарии сделали его положение еще более трудным. Но Хекель знал, как обыгрывать систему на этих конференциях, как и все остальные. Он снова зашнуровал коньки и запутался в меру своих способностей: он категорически отрицал некоторые вещи, заявлял протесты, вставлял стандартную чепуху в официальные протоколы и невозмутимо заявлял, что ситуация в Германии лучше, чем когда-либо, для «провозглашения Евангелие ».
  
  243
  
  Тем не менее, к радости Бонхёффера, конференция проголосовала за резолюцию, в которой была объявлена ​​«серьезная тревога» по поводу ситуации в Германии. В нем говорилось, что «жизненно важные принципы христианской свободы» подвергались угрозе, и заявлялось, что применение силы, «автократическое церковное правление» и «подавление свободных дискуссий» «несовместимы с истинной природой христианской церкви». Далее в нем говорилось: «Совет желает заверить своих братьев в Конфессиональном Синоде Немецкой Евангелической церкви в своих молитвах и искреннем сочувствии в их свидетельстве о принципах Евангелия и в своей решимости поддерживать с ними тесное общение».
  
  Что особенно поразило, так это то, что Кох, президент Исповедующего Синода, был открыто и целенаправленно избран во Всемирный Совет Всемирного Альянса. Геккель горько запротестовал, но тщетно. Однако было одно действие, которое оправдало расходы нацистов, которые отправили его туда. Он лоббировал небольшое, казалось бы, безобидное добавление к резолюции, заявив, что совет желает оставаться в «дружеском контакте со всеми группами Немецкой евангелической церкви». Это фактически поместило Рейхскирхе и Исповедующую церковь в категорию «групп», что было разрушительным для будущего. Утверждение Бонхёффера о том, что Исповедующая церковь на самом деле является немецкой церковью, и что немецкие христиане и их Reichskirche были еретиками и не могут быть признаны немецкой церковью, было опровергнуто ловкой парламентской процедурой епископа Хекеля.
  
  Однако в то время это не было очевидным. Бонхёффер считал, что они сделали смелый шаг вперед, и будущие экуменические конференции будут опираться на их успехи. Все были в восторге. Но согласно Бетге, экуменическое движение никогда не пойдет дальше в своей приверженности Исповедующей церкви. «Фано, - писал он, - представлял собой не первый шаг, а кратковременную кульминацию».
  
  244
  
  Гёттинген
  
  Перед возвращением в Лондон Бонхёффер еще немного путешествовал. Его первая поездка была в Геттинген, чтобы увидеть Сабину и ее семью. В любой момент ситуация может значительно ухудшиться, поэтому в этом году они купили машину на случай, если по какой-либо причине им нужно будет уехать. Они сделают это, и довольно скоро. Они уже часто уезжали из Геттингена и оставались с ее родителями в Берлине, где ситуация для евреев была менее нестабильной. В школе их дочери Марианна и Кристиана иногда подвергались насмешкам. Сабина вспомнила:
  
  
  Один маленький друг на самом деле крикнул [Кристиане] через забор: «Твой отец - еврей». Однажды на одном из деревьев перед школой была прикреплена доска с надписью «Отец еврея - дьявол». Ежедневно двое наших детей проходили под этой погромой по дороге в школу. Затем напротив школы установили ящик с нацистской газетой Der Stürmer с ее мерзостями. Он содержал антисемитские материалы, фантастические рассказы о сексуальных преступлениях и садистских ритуальных действиях, предположительно практикуемых евреями, и сфабрикованные истории самого непристойного характера. Перед ним толпились старшеклассники.
  
  
  Дом Лейбхольцев находился на Херцбергер-Ландштрассе, где жили многие геттингенские профессора. SA часто маршировали по улице в воскресенье утром. Много лет спустя Сабина сказала: «Меня все еще вздрагивает, вспоминая их походные песни:« Солдаты, товарищи, вешайте евреев, стреляйте в евреев »». Любовь Дитриха к своей сестре-близнецу была немалой частью храбрости, которую он иногда проявился в его отношениях с нацистами.
  
  После Геттингена Бонхёффер поехал в Вюрцбург и встретился с некоторыми руководителями Исповедующей церкви. В своей стандартной роли лидера и увещевателя он помог им признать, что они действительно были церковью, а не просто движением, и убедил их заявить об этом так решительно и быстро. Наконец, в октябре того же года они сделали это в Далеме. Их неспособность четко объяснить это ранее дорого обошлось им в Фано, и они не должны допустить, чтобы это повторилось снова. Они также обсудили предстоящее посвящение Мюллера и важность держать в стороне экуменических деятелей.
  
  245
  
  Затем Бонхёффер посетил Жана Лассера в его рабочем приходе во французском регионе Артуа. После Фанё здесь собрался ряд экуменических делегатов. Некоторые из них вышли и проповедовали на улице. Лассер восхищался легкостью Бонхёффера в общении с людьми, столь непохожими на него и его обстоятельства: «Он действительно проповедовал Евангелие людям на улице».
  
  
  
  * С большим жирным крестом на большом толстом животе / Кто не почувствует дыхание Бога?
  
  246
  
  1 ГЛАВА 17
  ДОРОГА В ЦИНГСТ И ФИНКЕНВАЛЬД
  
  Пора нам порвать с нашей теологически обоснованной сдержанностью по отношению к действиям государства - что, в конце концов, является всего лишь страхом. «Говорите для тех, кто не может говорить». Кто в церкви сегодня понимает, что это самое меньшее, чего от нас требует Библия?
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  Восстановление церкви, безусловно, должно зависеть от нового вида монашества, которое не имеет ничего общего со старым, кроме жизни бескомпромиссного ученичества, следования за Христом согласно Нагорной проповеди. Я считаю, что пришло время собрать людей для этого.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  B
  
  Вернувшись в Лондон, Бонхёффер задавался вопросом, что он будет делать дальше. Из-за его талантов и семейных связей всегда было много возможностей, и ему, казалось, нравилось оставлять свои варианты открытыми.
  
  Ранее в том же году руководители Исповедующей церкви поняли, что они должны подумать об открытии собственных семинарий. Рейхскирхе требовало, чтобы все студенты богословских университетов доказали свою арийскую расовую чистоту. В июне прошлого года Якоби и Хильдебрандт предложили Бонхёфферу руководить духовной семинарией. Месяц спустя Нимёллер поручил Бонхёфферу возглавить районную семинарию Берлин-Бранденбург с января следующего года, но Бонхёффер с трудом согласился. Председатель Синода Кох предпочел, чтобы Бонхёффер остался в Лондоне, но если он хочет продолжить учебу в Берлинском университете, ему нужно будет принять решение в ближайшее время; его отпуск не мог длиться вечно. Хотя академические круги утратили для него свое очарование, Бонхёффер ненавидел, когда возможность этого лишилась.
  
  247
  
  11 сентября он написал Эрвину Суцу:
  
  
  Я безнадежно разрываюсь между тем, чтобы остаться здесь, поехать в Индию и вернуться в Германию, чтобы возглавить проповедническую семинарию, которая вскоре откроется там. Я больше не верю в университет и никогда не верил в него - к вашему раздражению. Все образование молодого поколения богословов сегодня проводится в церковных монастырских школах, в которых серьезно относятся к чистому учению, Нагорной проповеди и богослужению, чего никогда не было (и в нынешних обстоятельствах не могло быть) в школе. Университет. Также пора порвать с нашей теологической сдержанностью по отношению к действиям государства - что, в конце концов, является всего лишь страхом. «Говорите за тех, кто не может говорить» - кто в сегодняшней церкви понимает, что это самое меньшее, чего от нас требует Библия?
  
  
  Через неделю он принял решение. Он примет руководство новой духовной семинарией. Но он сказал, что не сможет начать до весны. Он планировал подготовиться к этому опыту, используя оставшиеся месяцы 1934 года, путешествуя по Англии, изучая ряд христианских общин. После этого он наконец поедет в Индию и навестит Ганди, как он давно планировал это сделать. Но теперь это было частью его более масштабных размышлений о том, как Бог предназначил христианам жить. По мере того как церковная битва и политическая ситуация становились все труднее, он задавался вопросом, были ли методы христианского социального сопротивления Ганди тем, к чему Бог призывает церковь. Не так ли он и другие христиане должны были сражаться? Была ли идея победить в нынешней церковной борьбе, как они теперь борются, отвлекающим маневром?
  
  Он знал, что что-то было глубоко не так с церковью в том виде, в каком она существовала тогда, и не только с Reichskirche и немецкими христианами, но и с лучшими из церкви, с Исповедующей церковью и с нынешней формой христианства в Германии в целом. Он чувствовал, что в жизни христиан в Германии особенно не хватало повседневной реальности умирания для себя, следования за Христом каждой каплей своего существа в каждый момент, в каждой части своей жизни. Эта самоотверженность и огонь существовали среди пиетистских групп, таких как Herrnhüter, но он считал, что они граничат с тем, чтобы быть «ориентированными на дела» и чрезмерно «религиозными» в бартовском смысле. Они слишком сильно оттолкнулись от «мира», оттолкнули все самое лучшее из культуры и образования таким образом, который он не считал правильным. Христос должен быть внесен в каждый квадратный дюйм мира и культуры, но вера должна быть сияющей, яркой, чистой и твердой. Он должен быть свободен от ханжества, «фразеологии» и простой религиозности, или Христос, Который приносит в мир, и культура вовсе не Христос, а безвкусная искусственная подделка. Бонхёффер защищал христианство, которое казалось слишком приземленным для традиционных лютеранских консерваторов и слишком пиетистским для либералов-теологов. Он был слишком большим для всех, поэтому обе стороны неправильно его понимали и критиковали.
  
  248
  
  В любом случае он давно чувствовал, что Ганди может дать ему некоторые подсказки. Ганди не был христианином, но он жил в сообществе, которое стремилось жить согласно учениям, изложенным в Нагорной проповеди. Бонхёффер хотел, чтобы христиане жили именно так. Поэтому он поехал в Индию, чтобы увидеть, как это практикуют нехристиане. В Фано он спросил собравшихся христиан: «Неужели нехристиане Востока должны нас посрамить? Должны ли мы покинуть людей, которые рискуют своей жизнью ради этого послания? » Возможно ли, что подобно тому, как Христос был послан к язычникам, чтобы «возбудить Свой собственный народ (евреев) к ревности», Христос действовал среди нехристиан таким образом, чтобы заставить церковь действовать? В мае того же года он написал своей бабушке:
  
  
  Прежде чем связать себя куда-нибудь навсегда, я снова подумываю поехать в Индию. В последнее время я много думал об этих проблемах и считаю, что можно было бы изучить важные вещи. Во всяком случае, мне иногда кажется, что в их «язычестве» больше христианства, чем во всей нашей Рейхскирхе. На самом деле христианство изначально пришло с Востока, но оно стало настолько вестернизированным и настолько пропитанным цивилизованной мыслью, что, как мы теперь видим, оно почти потеряно для нас. К сожалению, у меня осталось мало доверия к церковной оппозиции. Мне совсем не нравится, как они поступают, и я действительно боюсь того времени, когда они берут на себя ответственность, и мы можем снова стать свидетелями ужасного компромисса христианства.
  
  
  249
  
  Бонхёффер уже смотрел за пределы Исповедующей церкви, рождение которой он только что сделал акушеркой. Он уже видел слишком много компромиссов. Одно было ясно: зло Гитлера нельзя победить простой религией. Он очень хотел увидеть церковь, которая имела тесную связь со Христом и была посвящена слышанию Божьего голоса и повиновению Его заповедям, что бы ни случилось, включая пролитие крови. Но как можно было слышать голос Бога, а тем более повиноваться Богу, когда молитве и размышлению над Священным Писанием даже не обучали в немецких семинариях? Также не учили поклонению и пению. Он будет учить всему этому в семинарии, которой собирался руководить весной.
  
  Тем временем Барт пытался встретиться с Гитлером. Многие в Исповедующей церкви все еще думали, что с Гитлером можно договориться. Война, лагеря смерти и Окончательное решение были годами в будущем. Еще оставалась надежда, что этот сумасшедший, возможно, все-таки не такой безумный или что его дикость еще можно приручить. Бонхёффер уже видел это насквозь, поэтому он уже смотрел далеко за пределы этого в поисках чего-то еще, чего-то более чистого и правдивого. Он давно перестал думать, что все, что сейчас обсуждается, может быть решением. В своем письме к Суцу он сослался на идею Барта:
  
  
  С этого момента, я считаю, любая дискуссия между Гитлером и Бартом будет совершенно бессмысленной - более того, больше не будет санкционирована. Гитлер совершенно ясно показал себя таким, какой он есть, и церковь должна знать, с кем она должна считаться. Исайя тоже не пошел к Сеннахириму. Мы пытались достаточно часто - слишком часто - дать Гитлеру понять, что происходит. Может быть, мы еще не сделали этого правильным путем, но тогда и Барт поступит неправильно. Гитлер не в состоянии нас слушать; он упрям , и поэтому он должен заставить нас прислушиваться - вот и все. Оксфордское движение было достаточно наивным, чтобы попытаться обратить Гитлера в свою веру - нелепая неспособность понять, что происходит. Мы должны быть обращены, а не Гитлер.
  
  
  250
  
  В более раннем письме Суцу он назвал Гитлера фигурой Сеннахирима. Он, казалось, верил, что крайняя злоба Гитлера, как и злодеяние Сеннахирима, очистит церковь, развеет пыль. Но почему другие этого еще не видели? Почему таких людей, как евангелист Фрэнк Бухман, принял Гитлер, думая, что они смогут обратить его в свою веру? Почему другие не видели, что, если они сначала не распознают зло, оно будет продолжать иметь силу и вызывать разрушение? В этом письме Бонхёффер упомянул Карла Брандта, личного врача Гитлера, которого Суц встретил во время альпийского тура.
  
  
  Что за человек Брандт? Я не понимаю, как человек может оставаться в окружении Гитлера, если он не Натан или не разделяет вину за то, что произошло 30 июня и 25 июля, и за ложь, поданную 19 августа, - и разделяет вину к следующей войне! Пожалуйста, простите меня, но для меня эти вещи действительно настолько серьезны, что я больше не чувствую себя остроумием.
  
  
  Вопрос Бонхёффера о Брандте помогает нам понять, какой должна была быть жизнь немцев в Третьем Рейхе, особенно в первые дни, когда большинство людей все еще не понимали, что их ждет впереди, и о том, что Ханна Арендт так называла «банальностью». зла. " Бонхёффер задавался вопросом, как можно составить компанию Адольфу Гитлеру, который, как он знал, предался злу, и задавался вопросом, что за человек был Брандт.
  
  Суц не знал, но история говорит нам, что Брандт был главным разработчиком и содиректором программы эвтаназии Т-4, в рамках которой десятки тысяч людей с психическими и физическими недостатками были вывезены из больниц и таких мест, как Вефель в Бодельшвинге, и убиты. Брандт также делал бесчисленное количество принудительных абортов женщинам, считавшимся «генетически неполноценными», «расово неполноценными» (евреями) или умственно или физически неполноценными. Аборты были законными, за исключением случаев «здоровых арийских» плодов. Брандт также курировал и участвовал во многих невыразимо садистских «медицинских экспериментах», проводимых над заключенными концлагерей. Фактически, он был главным медицинским обвиняемым на Нюрнбергском процессе, где он был признан виновным и приговорен к смертной казни. В 1948 году он был повешен, не раскаявшись до победного конца.
  
  251
  
  Церковная борьба продолжается
  
  23 сентября безвкусный бунт свастик и почетный караул в коричневой рубашке запятнали священную лютеранскую землю Берлинского собора. Это было «освящение» рейхсбишофа Иоганна Генриха Людвига Мюллера. Но экуменические лидеры всего цивилизованного мира пропустили безвкусное зрелище, превратив момент триумфа тупоголового Мюллера в одинокий нацистский фарс. Тем не менее, Мюллер чувствовал, что, наконец, он получил должное и почтил своего любимого фюрера, принеся единство Немецкой евангелической церкви, даже если ему придется сделать это с топором.
  
  Через несколько дней Бонхёффер получил загадочную открытку от Франца Хильдебрандта. Было сказано только «Луки 14:11». Это был куплет для дня церемонии Мюллера, и Бонхёффер сразу понял бы шутку. Это были слова Иисуса для фарисеев - и слова Хильдебрандта для Мюллера: «Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, и кто унижает себя, будет возвышен» (NIV). Как оказалось, слова были не просто уместными, но пророческими. Не успела церемония закончиться, как весь ад разразился. Церковная борьба снова вспыхнула, и в мгновение ока Reichsbischof был на голландском языке с недовольным фюрером.
  
  Проблемы начались, когда израненный саблей доктор Август Йегер в течение недели поместил епископов Вюртемберга и Баварии под домашний арест. Егер выполнил большую часть самой грязной работы Мюллера, но на этот раз это привело к неприятным последствиям. Сторонники обоих епископов вышли на улицы, и внезапно мировая пресса снова обратила внимание на проблемы немецкой церкви. Особенно неприятно было освещение в Time :
  
  
  Толпа с диким энтузиазмом затолкала храброго епископа в его машину, отогнала полицию и войска СС, промчалась рядом с автомобилем до его дома, крича « Хайль Мейссер! Пфуи Мюллер! » Другая толпа остановилась у церкви и торжественно скандировала великое произведение Мартина Лютера «Ein feste Burg ist unser Gott!» . . . [На следующий день] разъяренная толпа двинулась, чтобы собраться перед самым святым храмом Назидома, оригинальным Коричневым домом Адольфа Гитлера. В то время как войска СС нерешительно стояли на страже, протестанты плевали в бронзовые свастики по обе стороны от двери, выкрикивая вызов епископу Мюллеру и самому Адольфу Гитлеру. . . . [T] он Meisserites опубликовал горький манифест:
  
  252
  
  «В церкви, которая называет себя церковью Евангелия, Евангелие изгнано, и деспотизм и ложь взяли верх. . . . Епископ Королевства Людвиг Мюллер и Август Йегер несут ответственность за это разорение. Сатана выполняет свою работу через них. Поэтому мы взываем к Богу, чтобы он освободил нас ».
  
  
  Тем временем члены Исповедующей церкви подумали, что пришло время провести еще один синод. Им нужно было официально утвердиться в качестве церкви, создав административную организацию, и 19 октября они собрались в Далеме, приняв знаменитую Далемскую резолюцию: «Мы призываем христианские общины, их пасторов и старейшин игнорировать любые инструкции, полученные от церкви. бывшего правительства Рейхскирхе и его властей и воздерживаться от сотрудничества с теми, кто желает и дальше подчиняться тому же церковному правительству. Мы призываем их придерживаться указаний Конфессионального синода Немецкой евангелической церкви и ее признанных органов ».
  
  Никто не мог сказать, что они больше не были официальной церковью. Бонхёффер был очень доволен. Синод также принял резолюцию, в которой Мюллер обвинялся в нарушении конституции Немецкой евангелической церкви.
  
  Бонхёффер услышал от своего зятя Донаньи, что в результате этих публичных неприятностей Гитлер начал обращать внимание на церковную борьбу. Он не мог доверять Мюллеру держать ситуацию в секрете, поэтому взял дело в свои руки. Он отменил властный закон, принятый Рейхскирхе тем летом, и публично дистанцировался от церкви Рейха. Затем, во вспышке северного сияния, Август Йегер подал в отставку. Дела Исповедующей церкви шли на поправку.
  
  Бонхёффер знал, что они должны действовать в соответствии с тем, что они решили в Далеме, и быстро, потому что Мюллер не был ни в упадке, ни в аут, а только немного окровавлен и скоро будет контрудар. Бонхёффер планировал посетить встречу всех немецких пасторов в Англии 5 ноября в церкви Христа в Лондоне. На нем присутствовали 44 члена ризницы и духовенство, представляющие девять конгрегаций. Выступили Бонхёффер и Юлиус Ригер. По итогам встречи Бонхёффер принял решение, которое взволновало Бонхёффера: «Старейшины, собравшиеся здесь, в Крайст-Черч, заявляют, что они по своей сути занимают ту же позицию, что и Исповедующая церковь, и что они немедленно начнут необходимые переговоры с церковными властями, исходя из этого». Бонхёффер написал Беллу эту новость: «Я очень этому рад».
  
  253
  
  Все должно было быть официально оформлено, поэтому копии резолюции были отправлены Хекелю в министерство иностранных дел и Карлу Коху в Исповедующий синод, и к нему было приложено письмо:
  
  
  Немецкие евангелические общины в Великобритании с большим удовольствием слышали, что в результате заявлений фюрера сознательное исповедание лояльности Третьему рейху и его фюреру не идентично членству в какой-либо одной церковной группе. Эти общины, некоторые из них веками, основывались на Библии и Исповеди, и поэтому считают Конфессиональную церковь законным преемником Немецкой федерации евангелических церквей.
  
  
  Можно представить себе, что ущелье Хеккеля поднимается. Что еще хуже, восстание грозило распространиться по всему миру: активные лондонские пасторы разослали копию резолюции с отдельным письмом другим немецким общинам за границей, призывая их поддержать резолюцию. Для Хекеля это была печальная новость. 13 ноября Хекель позвонил в посольство Германии в Лондоне и поговорил с первым секретарем принцем Бисмарком, заявив, что действия пасторов могут привести к «неблагоприятным международным последствиям». Бисмарк остался равнодушным и ответил, что что-либо делать с этим не в его компетенции. В поисках рычага воздействия, Хекель затем позвонил одному из пасторов, пастору Шрайнеру из Немецкой церкви в Ливерпуле. Он узнал достаточно, чтобы понять, что пасторы не были едины с Бонхёффером по всем вопросам. Он попытался бы использовать их различия. Он также обнаружил процессуальные нарушения, которыми мог воспользоваться. Для отделения каждая церковь должна была подать письменное уведомление от своего церковного совета. Этого не было сделано, и Хекель предположил, что, если он будет иметь дело с каждой церковью индивидуально, он обнаружит меньше решимости и больше различий. Но он мог сделать еще кое-что. Хотя звезда Мюллера начала угасать, оппозиция Исповедующей церкви все еще настолько презирала его, что его увольнение очень обрадовало их. Возможно, Хекелю удастся вытолкнуть Мюллера из саней, чтобы замедлить Признанных волков.
  
  Гельмут Рёсслер
  
  В конце концов Хекель связался с молодым пастором немецкой общины в Херлене, Голландия, и убедил его встать на сторону лондонских пасторов. Может быть, он поможет убедить и других в «диаспоре», отправив им «циркулярное письмо», в котором он объяснит опасность перехода с корабля Исповедующей церкви? Молодой пастор только что начал свое пастырское служение и был готов служить. Он послал красноречиво убедительное письмо двадцати заграничным пасторам во Франции, Люксембурге, Бельгии и Голландии. Неясно, как и почему Бонхёффер получил письмо, или же пастор отправил его ему из вежливости, но когда Бонхёффер получил его, его отбросило назад. Его автором был его старый друг Гельмут Рёсслер. Рёсслер был одним из сокурсников в Берлине, выбранных для опровержения докторской диссертации Бонхёффера, вместе с зятем Бонхёффера Вальтером Дрессом. Весной 1927 года они с Вальтером даже приехали во Фридрихсбрунн. Они потеряли связь друг с другом, и теперь Рёсслер оказался на стороне врага. Это было печальное событие.
  
  254
  
  В своем письме Рёсслер утверждал, что немецкие евангелические церкви за рубежом не должны присоединяться к Исповедующей церкви. Если Исповедующая церковь победит, сказал он, «церковная борьба вполне может закончиться дрейфом в сторону создания свободных церквей, как в Америке, и в этом случае связь, существовавшая со времен Лютера между Евангелической церковью и немецким государством, прекратится. перестать быть ». Конечно, Бонхёффер видел американскую систему и подумал, что это прекрасная идея. Это, безусловно, было намного лучше, чем оставаться в церкви, которая явно больше не была церковью. Рёсслер также указал, что присоединение к Исповедующей церкви поставит под угрозу финансирование:
  
  
  Я хорошо понимаю, что многие коллеги в служении могут внутренне чувствовать свою принадлежность к Исповедующей церкви и не понимать, почему они не должны просто уступить ей дорогу. Но в нынешних обстоятельствах это означало бы нанести удар церковному министерству иностранных дел в спину, как раз тогда, когда, осознавая свою конечную ответственность за немецкий протестантизм во всем мире, он изо всех сил пытается найти реальное решение для всей церкви, которое не требует полный распад того, что сейчас существует. . . . [I] Индивидуальные демонстративные действия заграничных общин могут принести больше вреда, чем пользы, не говоря уже о том факте, что заграничные конгрегации, вмешивающиеся во внутренние немецкие церковные споры, могут в любой момент легко выдвинуть обвинения в измене и с трудом опровергнуть их.
  
  
  255
  
  Циничное упоминание Рёсслера о Dolchstoss (удар в спину) и измене, должно быть, отпугнуло Бонхёффера. 20 ноября он ответил явно эмоциональным письмом кому-то так хорошо контролируемому:
  
  
  Мой дорогой Рёсслер,
  Итак, мы снова встретились! таким официальным образом и еще раз по разные стороны вопроса. . . . Я действительно и искренне не ожидал этого - что вы слушали песню сирены Хекеля. . . . И есть даже всеми любимый дешевый снимок «измена отечеству». То, что ты попал под чары этих песен сирен, как невинный юноша - я поражен и хотел бы быть таким невинным. Я был долгое время, особенно в министерстве иностранных дел, пока не узнал его поближе. . . . Путь Хекеля. . . это путь хорошей тактики, но не путь веры. . . . Я наизусть знаю аргументы в пользу линии Геккеля. Но линия ложная. Это не мы «ударили бы церковным министерством иностранных дел в спину», а скорее само министерство иностранных дел, которое предает наши заграничные общины псевдо-церкви с презренной целью получить зарплату пасторам.
  
  
  Бонхёфферу было особенно противно узнать, что Хекель, который всегда притворялся, что стоит над схваткой, а не в немецком христианском лагере, был в Берлинском соборе, чтобы благословить Мюллера в качестве рейхсбишофа:
  
  
  Это вместо того, чтобы отказываться ассоциировать себя с силами тьмы - какое отношение Христос имеет к Велиалу? . . . То , что называется для здесь является немедленным, бескомпромиссным No. Там это не более общения между нами и таким родом церковью, и поскольку это так, то мы должны так сказать. Мы ждали достаточно долго. . . . Я знаю и могу задокументировать это с исчерпывающим свидетельством коллеги, которое Хекель сказал своему коллеге. . . что он должен был стать немецким христианином! Более того, он защищал этот церковный режим, когда был здесь, а также перед экуменическими партнерами. . . . Он потребовал от меня письменного заявления о том, что я откажусь от всей экуменической деятельности. Он приказал мне с этой целью прилететь в Берлин, но, конечно, не получил моей подписи! Наконец, если кто-то действительно посмотрит на эту «ситуацию всей церкви», он должен сделать правильные выводы и понять, что предполагаемая целостность церковного министерства иностранных дел не может позволить ему сохранить свою связь с церковным режимом, который является настолько нехристианским. . . . [T] Здесь нет убедительного оправдания для использования тактики, когда речь идет о центральном решении в духе веры. В этом все дело. Здесь, в Лондоне, мы надеемся, что приняли такое решение; с тех пор мы чувствуем себя уверенно, что бы ни случилось. Иначе действовать уже было невозможно.
  
  
  256
  
  Наконец он стал злобным:
  
  
  Теперь к личному вопросу. Хеккель просил вас написать это письмо или знал, что вы его пишете? Его масштаб слишком точно направлен на нас здесь, в Лондоне, чтобы мы не подозревали об этом. Более того, мы думали, что обнаружили, что конверты были адресованы на пишущей машинке Министерства иностранных дел! Я очень сожалею об этом союзе. . . . Раньше у меня были неплохие отношения с Хекелем - почти дружба, так что весь этот бизнес для меня вдвойне болезненен. По-человечески мне иногда его ужасно жаль. Но ничего не поделаешь; мы выбрали разные пути. И теперь я искренне опасаюсь, что и нашей дружбе, вашей и моей, такое расхождение путей угрожает. Итак, я спрашиваю вас, не могли бы мы когда-нибудь собраться вместе? Мы столько всего смогли прояснить! Жду вашего ответа в ближайшее время. С уважением к жене.
  
  Как всегда,
  
  Дитрих Бонхёффер
  
  
  Рёсслер написал свой ответ Бонхёфферу 6 декабря. Их обмен мнениями позволяет увидеть, насколько сложной и болезненной должна была быть эта церковная борьба. Рёсслер явно не был бездумным тусовщиком.
  
  
  Дорогой Бонхёффер,
  я начну свой ответ в конце: могли бы вы быть и оставаться друзьями с коммунистом? Да! С французом? Да! С мусульманином, индуистом или язычником батакской веры? Я так думаю. С христианином, немцем, который «предает Евангелие» ?? - ну, я не думаю, что я такой. Но я изо всех сил протестую против того, чтобы рассматривать отношения между противоборствующими сторонами в церкви сегодня как исполнение Мф. 10:35.*Различия могут лежать глубоко как бездна, но они абсолютно не влияют на кровные отношения и узы дружбы; они противоположны друг другу в вопросах разума, но не веры! Так что даже если вы были фанатиком Исповедующей церкви. . . Я бы не понял, что это означает разрушение наших отношений друг с другом. Я вообще не мог понять этого. Мое мнение об интеллектуальных различиях и сражениях слишком низко по сравнению с моей высокой оценкой истинной тайны нашего призвания и миссии в истории, чтобы позволить мне думать иначе.
  
  257
  
  2. Конечно, я написал циркулярное письмо по соглашению с Хеккелем, чтобы дать моим братьям, работающим за границей, некоторое представление о борьбе и позиции наших церковных властей. Я никоим образом не стыжусь этого «союза», даже если он заставляет меня обвиняться в том, что я слишком амбициозен. . . .
  
  3. Если вы собираетесь называть меня невинным юношей, тогда мне придется называть вас наивным ребенком, если вы приравниваете Исповедующую церковь к Христу, а правительство Мюллера - к Белиалу. Лишь однажды в своем письме вы упомянули о каких-либо предчувствиях, что Исповедующая церковь также может быть тактическим путем, который привлекает самых разных людей. Как может ускользнуть от нашего внимания, что это уже так, что это уже собрание самых разных умов, от [теологически либерального] неопротестантизма до [консервативных фундаменталистских] сект освящения и фанатиков конфессий, работающих вместе ? Исповедующая церковь не более истинная церковь, чем немецкая христианская церковь. Истинная церковь скрыта внутри каждого из них.
  
  
  Кое-что из этого, должно быть, задело за живое, особенно замечания Рёсслера относительно Исповедующей церкви. У нас нет записей об ответе Бонхёффера, но он, возможно, частично отреагировал на это, оставив церковную борьбу и обучая молодых исповедующих церковные предписания, как стать учениками Иисуса Христа, чтобы они могли выйти и сделать то же самое. В любом случае, он скоро так поступит.
  
  258
  
  Осенью 1934 года, когда он все еще находился в центре церковной борьбы, пастырская жизнь Бонхёффера в Лондоне продолжалась. В своей церкви Святого Павла он спел в хоровом исполнении Реквиема Брамса . И он работал с беженцами в Сент-Джорджесе.
  
  Бесконечная кампания Гитлера по отмене Версальского договора теперь достигла западного направления, в сторону Саарского региона. Он объявил, что в январе состоится плебисцит, чтобы определить, хотят ли жители Саара стать частью Германии. Когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, многие коммунисты и другие его враги нашли убежище в регионе Саар. Бонхёффер и Юлиус Ригер знали, что если немецкоговорящие жители проголосуют за присоединение к Третьему рейху, это убежище закончится, и тысячи немецких беженцев направятся в Лондон. Епископ Белл также работал с беженцами, настолько много, что однажды он подумал о том, чтобы оставить свою епархию, чтобы полностью посвятить себя этой работе.
  
  Гитлер также продолжал свои усилия по установлению более теплых отношений с Англией. В рамках этой инициативы нацистский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп нанес визит епископу Беллу 6 ноября. Белл использовал встречу, чтобы прямо подробно описать серьезные злоупотребления, которым подвергались пасторы Исповедующей церкви в Третьем рейхе. Риббентроп и его семья жили в Далеме, и, готовясь к своей роли посла в Великобритании, он обратился к Мартину Нимёллеру с просьбой присоединиться к церкви, сказав: «Англичане будут ожидать этого от меня». Как и следовало ожидать, Нимёллер счел эту причину «совершенно недостаточной» и не подчинился. Риббентроп вернулся, чтобы снова навестить Белла в 1935 году. Позже в том же году Беллу выпала сомнительная честь встретиться с надзирателем Гитлера Рудольфом Гессом.
  
  Известность епископа Белла сделала его чрезвычайно полезным для Бонхёффера, который нуждался в представлении руководителям христианских колледжей по всей Англии, когда он готовился к поездке по ним. Белл также написал Ганди в Индию, пытаясь помочь Бонхёфферу доработать планы на его давно откладывающуюся поездку туда:
  
  
  Мой друг, молодой человек, в настоящее время немецкий пастор в Лондоне. . . очень хочет, чтобы я представил его вам. Я могу от всей души похвалить его. Он рассчитывает пробыть в Индии первые два-три месяца 1935 года. . . Он очень хороший теолог, очень серьезный человек и, вероятно, будет отвечать за подготовку кандидатов в рукоположение на служение в будущей Конфессиональной церкви Германии. Он хочет изучать общественную жизнь, а также методы обучения. Было бы очень любезно, если бы вы позволили ему прийти к вам.
  
  
  259
  
  В начале ноября в почте Бонхёффера было письмо из Индии:
  
  
  Дорогой друг,
  у меня твое письмо. Если ты . . . имеете достаточно денег на обратный проезд и можете оплачивать свои расходы здесь. . . Вы можете прийти, когда захотите. Чем раньше, тем лучше, чтобы воспользоваться такими холодами, как мы здесь. . . . Что касается вашего желания разделить мою повседневную жизнь, я могу сказать, что вы останетесь со мной, если я выйду из тюрьмы и поселюсь в одном месте, когда вы приедете. Но иначе. . . вам придется довольствоваться тем, что вы остаетесь в одном из заведений, которые проводятся под моим наблюдением, или рядом с ним. Если . . . вы можете жить на простой вегетарианской пище, которую могут предоставить вам эти заведения, вам нечего будет платить за проживание и проживание. Искренне Ваш, [Ганди]
  
  
  В середине января Дитрих написал своему старшему брату, что решил возглавить нелегальную семинарию. Карл-Фридрих не был христианином и какое-то время был социалистом в своем мышлении и политике, но Бонхёффер всегда чувствовал свободу говорить с ним честно:
  
  
  Возможно, я кажусь вам довольно фанатичным и безумным по многим вещам. Я сам иногда этого боюсь. Но я знаю, что в тот день, когда я стал более «разумным», честно говоря, мне пришлось бы отбросить все свое богословие. Когда я только начал заниматься теологией, мое представление об этом было совершенно другим - вероятно, более академическим. Теперь это превратилось во что-то совсем другое. Но я действительно верю, что наконец-то я на правильном пути, впервые в жизни. Я часто чувствую себя вполне счастливым по этому поводу. Меня беспокоит только то, что я настолько боюсь того, что подумают другие люди, что увязну, вместо того чтобы идти вперед. Думаю, я прав, говоря, что я смогу достичь истинной внутренней ясности и честности, только если действительно начну серьезно относиться к Нагорной проповеди. Только в этом кроется сила, способная взорвать весь этот идиотизм до небес - как фейерверк, оставив после себя лишь несколько сгоревших снарядов. Восстановление церкви, безусловно, должно зависеть от нового вида монашества, которое не имеет ничего общего со старым, кроме жизни бескомпромиссного ученичества, следования за Христом согласно Нагорной проповеди. Я считаю, что пришло время собрать людей и сделать это.
  
  260
  
  Простите меня за эти довольно личные бредни, но они пришли ко мне только тогда, когда я недавно подумал о нашем времени вместе. В конце концов, мы действительно заинтересованы друг в друге. Мне все еще трудно думать, что ты действительно находишь все эти мои идеи совершенно безумными. Есть вещи, за которые стоит отстаивать бескомпромиссно. Мне кажется, что мир и социальная справедливость такие же вещи, как и сам Христос.
  
  Недавно мне попалась сказка «Новое платье императора», которая действительно актуальна для нашего времени. Сегодня нам не хватает только ребенка, который заговорит в конце. Мы должны поставить это как пьесу.
  
  Надеюсь скоро услышать от вас - в любом случае скоро мой день рождения.
  
  Теплый привет всем вам,
  
  Дитрих
  
  
  
  *«Ибо я пришел поставить человека. . . против отца, а дочь против матери ».
  
  261
  
  1 ГЛАВА 18
  ЦИНГСТ И ФИНКЕНВАЛЬД
  
  Богословская работа и настоящее пастырское общение могут расти только в жизни, которой руководят собрания вокруг Слова утром и вечером и в определенное время молитвы.
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  Не пытайтесь сделать Библию актуальной. Его актуальность аксиоматична. . . Не защищайте Слово Божье, но свидетельствуйте о нем. . . Доверяйте Слову.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  B
  
  Онхёффер прочитал свои последние проповеди в Лондоне 10 марта, а вскоре после этого отправился в путешествие по христианским общинам. Что касается поездки к Ганди, то ее в очередной раз отложили. Бонхёффер посетил англиканские общины Низкой церкви, такие как Уиклиф-холл, Оксфорд, а также англиканские общины Высокой церкви. Он посетил квакерскую общину недалеко от Бирмингема и методистский колледж в Ричмонде. Он посетил пресвитерианские, конгрегационалистские и баптистские общины, а 30 марта оказался в Эдинбурге, где посетил своего профсоюзного учителя Джона Бэйли.
  
  15 апреля он уехал из Лондона в Берлин, чтобы явиться на службу в качестве предстоящего главы первой семинарии Исповедующей церкви. Двадцать три ординанда были готовы, но разместить их по-прежнему негде, хотя многие из них уже прибыли в Берлин. Два дня спустя Бонхёффер и Франц Хильдебрандт объехали берлинский район Бранденбург, рассматривая возможные объекты недвижимости. Ничего не найдено. Им предложили использовать здание церкви под названием Burkhardt House в Берлине, где до этого располагались образовательные и социальные службы. Это была определенно пешеходная альтернатива идиллическим местам, которые посетил Бонхеффер - не было никаких зеленых насаждений или га-ха-ха, защищенных от овец, - но он был благодарен за все. Тем не менее, его мечту создать что-то в духе монашеских общин, которые он видел в тех более зеленых местах, было бы трудно реализовать здесь.
  
  262
  
  Затем, 25 апреля, он получил известие, что Рейнландская библейская школа на побережье Балтийского моря открыта до 14 июня. Ветхий ретритный центр, предназначенный для летнего использования, находится сразу за дюнами и пляжем, которые в то время года могли быть закрыты. зверски холодно и ветрено. Но там был фахверковый фермерский дом и несколько неотапливаемых соломенных коттеджей, где могли жить ординанды. Все были молоды и готовы к приключениям, включая Бонхёффера. На следующий день Бонхёффер повел свою стаю ординандов на двести миль к северу к морю, чтобы там начать эксперимент в христианской жизни, о котором он мечтал.
  
  Zingst
  
  До одного дня в 1874 году Цингст был островом в Балтийском море. Затем шторм создал мост шириной в сто ярдов к поморскому побережью, в мгновение ока превратив остров в полуостров, которым он и остался. Именно на этот молодой полуостров Бонхёффер и его монахи отправились в конце апреля 1935 года с планом открытия семинарии в совершенно новой Исповедующей церкви.
  
  В этой курортной деревне Бонхёффер воплотит в жизнь то, что формировалось в его сознании годами. Когда Мартин Нимёллер попросил Бонхёффера руководить семинарией от имени Исповедующей церкви, он понятия не имел, что они начали. Бонхёффер мог быть теологически непредсказуемым, поэтому в качестве мягкого барьера против этого они послали Вильгельма Ротта в качестве его помощника. Ротт был известен своим твердым богословием. Но у Ротта никогда не было причин подвергать сомнению теологию или методы Бонхёффера, и он не знал, что его послали туда по этой причине. Все это казалось совершенно естественным, возможно потому, что многие ординанды были учениками Бонхёффера в Берлине и привыкли к его методам.
  
  Бонхёффер имел в виду некую монашескую общину, в которой человек стремился жить так, как Иисус повелел своим последователям жить в своей Нагорной проповеди, где человек жил не просто как студент-богослов, но как ученик Христа. Это был бы неортодоксальный эксперимент в общинной христианской жизни, в «совместной жизни», как так классно выразился Бонхёффер. Никто в лютеранской традиции никогда не пробовал подобное. Резкая реакция от всего, что имело привкус римского католицизма, была сильной, но Бонхёффер задолго до этого отошел от такой ограниченности и был готов терпеть критику. Он чувствовал, что лютеранское христианство ускользнуло от намерений Лютера, точно так же, как Лютер чувствовал, что Римско-католическая церковь отошла от церкви Святого Петра и, что более важно, от церкви Христа. Бонхёффера интересовала корректировка курса под руководством Святого Духа, которая вряд ли предвещала что-то новое.
  
  263
  
  В своей книге « Ученичество» Бонхёффер рассматривал теологический аспект этого лютеранского отхода от первоначального понимания Лютера благодарности за Божью благодать и к неблагодарности того, что он называл дешевой благодатью. Бонхёффер видел, что большая часть проблемы связана с лютеранским богословским образованием, которое дает не учеников Христа, а отстраненных теологов и священнослужителей, чья способность жить христианской жизнью - и помогать другим жить этой жизнью - была не очень важной. свидетельство. Резина и дорога были незнакомыми людьми, и церковь была оторвана от людей, которым она должна была служить. Что касается этого, то Людвиг Мюллер и немецкие христиане были категорически непримиримы в некоторых из своих критических замечаний, но их мыльный раствор заключался в том, чтобы просто быть преданным национал-социалистам. Для них все эти разговоры о доктрине были папкой, которая не имела значения для обывателя. Позиция Бонхёффера заключалась в том, что это должно быть сделано реальным для обывателя, и именно здесь церковь терпела крах. Вот в чем суть этого эксперимента на берегу Балтийского моря.
  
  Фактическое местоположение было удалено, примерно в ста ярдах от дюн, с главным зданием и некоторыми хозяйственными постройками. Других фермерских домов они не видели, а они находились в миле от небольшого городка Цингст. Бонхёффер, должно быть, улыбнулся, узнав, что всего в нескольких милях к югу находится небольшой городок Барт.
  
  Четыре из двадцати трех ординандов были из Саксонии, в том числе Эберхард Бетге. Они были в официальной проповеднической семинарии в Виттенберге, но выбрали сторону далемитов Исповедующей церкви, поэтому Мюллер их исключил. Бетге прибыла на день или два позже, в один из последних дней апреля, сразу после ужина. Он сразу же выбежал на пляж, где все играли в футбол, как это часто бывает в это время дня. Он поприветствовал троих друзей из своего родного города Магдебурга и спросил, где герр Директор . Они указали на Бонхёффера. Бетге никогда не слышал о нем раньше и ничего не знал о его лидерстве в церковной борьбе. Бетге был удивлен тем, насколько молодым и спортивным выглядел Бонхеффер, и поначалу он не мог отличить его от студентов. Когда Бонхёффер наконец понял, что прибыл еще один ординанд, он оставил то, что делал, поприветствовал Бетдж и пригласил его прогуляться по пляжу.
  
  264
  
  Бонхёффер спросил Бетге о его семье и воспитании, изгнании Мюллером и его опыте церковной борьбы. Бетге был поражен тем, что глава этой новой семинарии задавал такие личные вопросы и проявлял к нему такой искренний интерес. Орденанды привыкли к огромной пропасти между ними и их учителями, и когда Бонхёффер несколько дней спустя попросил их называть его не господином Директором , а Брудером (братом) Бонхёффером, они были поражены.
  
  В тот вечер, пока они гуляли и разговаривали на пляже, ни один из молодых людей не мог представить, насколько важной может показаться их встреча позже. У них было совсем другое воспитание. Один был искушенным выходцем из эксклюзивного берлинского круга Грюневальда, чей отец был известным врачом, скептически относившимся к выбору профессии своим сыном; другой был простым деревенским мальчиком из маленькой деревушки Зиц в Саксонии, где его отец был деревенским пастором, который вдохновил своего сына пойти по его стопам. Отец Бетге умер двенадцатью годами ранее.
  
  Двое мужчин вскоре увидели, что они больше созвучны друг другу, чем кто-либо другой в своей жизни. Каждый обладал исключительными интеллектуальными и эстетическими способностями к литературе, искусству и музыке. Они не знали, что скоро станут такими близкими друзьями, что многие другие ординанды начнут завидовать их отношениям. Они не подозревали, что их дружба, еще не начавшаяся, станет средством, с помощью которого произведения Бонхёффера будут сохранены и распространены по всему миру на протяжении поколений; или что через шестьдесят пять лет, когда умрет Бетге, их имена будут неразрывно связаны. Теперь они все еще были чужими, когда развернулись и направились обратно к ферме Цингст.
  
  265
  
  Все пробыли там всего несколько дней, когда 1 мая произошло важное событие между Бонхёффером и его ординантами. По всей Германии этот день отмечался не только как Первомай, но и как официальный день признания немецких рабочих. В тот же день мая вступил в силу новый закон о воинской повинности, и в тот же вечер Гитлер выступил с речью. Орденанды и Бонхёффер собрались вокруг радио, чтобы послушать.
  
  В то время даже эти постановления в Исповедующей церкви мало беспокоились о Гитлере; конечно, никто из них не относился к нему так, как Бонхёффер. Они по-прежнему считали церковную борьбу отдельной от политики и не сомневались в идее призыва в армию. Отмена Версаля и выполнение своего долга перед Германией шли рука об руку с выполнением своего долга перед Богом. В сознании людей церковь и государство все еще были связаны, как и при кайзере, и поскольку Веймарская республика подорвала эту связь, любое движение назад в этом направлении приветствовалось. А поскольку члены Исповедующей церкви подвергались нападкам со стороны немецких христиан как менее патриотических, они, возможно, были более острыми, чем большинство других, чтобы доказать обратное, если представится такая возможность.
  
  В какой-то момент речи Бонхёффер задал вопрос, из которого стало ясно, что он не того же мнения, что и все остальные. Большинство студентов опешили. Кто-то попросил его пояснить свои мысли, и он сказал, что они должны обсудить это, когда речь закончится. Для большинства этих ординандов это был первый раз, когда они услышали, как кто-либо наделен властью отклонился от стандартной лютеранской линии, которая заключалась в том, что служение своей стране могло быть только хорошим делом. На этом собрании Бонхёффер был единственным, кто испытывал сильные опасения по поводу Гитлера и войны, к которой, как он знал, Гитлер маневрирует страной.
  
  Большинство ординандов на этом и последующих четырех курсах в конечном итоге будут служить в армии, и Бонхёффер никогда не пытался их оспаривать или обсуждать. В этом смысле он не был убежденным пацифистом и, конечно же, не был убежден, что христиане должны отказываться от военной службы по убеждениям. Бонхёффер с уважением относился к точке зрения студентов. Он никогда не хотел, чтобы его уроки или семинария превратились в культ личности, сосредоточенный на нем. Его интересовало только убеждение с помощью разума. Навязывание своих мыслей другим было тем, что он считал в корне неправильным, достойным «неверного лидера».
  
  266
  
  Финкенвальде
  
  Скромное жилище в Цингсте нужно было освободить к 14 июня, а более постоянный дом найти как можно скорее. Они рассмотрели ряд объектов собственности, в том числе замок Цитен в Креммене. В конце концов они поселились в бывшем поместье фон Катте в Финкенвальде, небольшом городке недалеко от Штеттина в Померании. В этом поместье располагалась частная школа, но нацисты не одобряли такие места. Как и многие другие, он вскоре освободился. Поместье искало нового арендатора, когда Исповедующая церковь наткнулась на него. Он имел ряд хозяйственных построек и особняк, к которому пристроили «плохо построенное» школьное здание, портящее его красоту. Коммерческое предприятие также внесло свой вклад в то, чтобы испортить окрестности: задняя часть поместья превратилась в гравийную яму, вульгарную трещину на нетронутой земле некогда великолепного поморского поместья.
  
  Усадьба находилась в ужасающем запущенном состоянии. Один из закупщиков назвал это «настоящим свинарником». Прежде чем они смогли переехать в свой новый дом, им предстояло проделать большую работу. Многие ординанды оставались без дома в течение двенадцати дней и были вынуждены жить в молодежных общежитиях в Грифсвальде. Другая группа пошла покрасить и очистить обветшалую собственность.
  
  Бонхёффер открыл Финкенвальде своей первой лекцией 26 июня. В то время поместье было еще пусто. Пришлось собрать средства на мебель и многое другое, но, похоже, все было сделано хорошо, включая сбор средств. Один из ординандов, Винфрид Махлер, написал стихотворение «Смиренная просьба ординандов», в котором умными стихами просил о помощи. Его разослали собраниям Исповедующей церкви и отдельным лицам, многие из которых были рады помочь. Благодарственные письма Махлера тоже были в стихах.
  
  Поморское дворянство Померании было решительным противником Гитлера и нацистов, и в целом они тоже были набожными христианами. Многие из этих семей практически приняли финкенвальдцев как свой личный проект, желая помочь смелым, молодым предприятиям, чем могли. Мать Эвальда фон Клейст-Шменцин изготовила все чехлы для их стульев. Скульптор Вильгельм Гросс вложил свои таланты в преобразование спортзала в часовню. И очень часто продукты привозили из одной из усадеб. Однажды зазвонил телефон, и ординанды узнали, что кто-то прислал пастору Бонхёфферу живую свинью. Он был на местной товарной станции в ожидании, когда его заберут.
  
  267
  
  Бонхёффер и сами ординанды пожертвовали молодому предприятию. Бонхёффер пожертвовал всю свою богословскую библиотеку, включая бесценное эрлангенское издание своих прадедов фон Хазе сочинений Мартина Лютера. Он также принес свой граммофон и свои многочисленные записи, самыми ценными и экзотическими из которых были негритянские спиричуэлы, которые он купил на Манхэттене.
  
  Музыка составляла огромную часть общественной жизни в Цингсте и Финкенвальде. Каждый день около полудня все собирались, чтобы петь гимны или другую духовную музыку. Йоахим Камниц, один из берлинских учеников Бонхёффера, обычно руководил пением. Однажды Бетге сказал, что хотел бы научить их «Agnus Dei» Адама Гумпельцхаймера. Он рассказал им о Гумпельцхаймере, который жил в шестнадцатом веке и писал духовную музыку и гимны, особенно полихоральные песнопения. Бонхёффер был заинтригован. Его музыкальные познания восходят к Баху, но Бетге была знакома с музыкой, которая предшествовала ему. Он расширил горизонты Бонхёффера на эту более раннюю духовную музыку и на таких композиторов, как Генрих Шютц, Иоганн Шейн, Самуэль Шайдт, Хоскен де Пре и другие, и эта музыка была включена в репертуар Финкенвальда.
  
  В усадьбе было два рояля. Бетге сказала, что Бонхёффер «никогда не отклонял просьбу сыграть один из концертов Баха для двух фортепиано». Он также сказал, что Бонхёффер особенно любил петь партию в вокальных дуэтах Шютца «Eins bitte ich vom Herren» и «Meister, wir haben die ganze Nacht gearbeitet». Бонхёффер всегда был незаурядным читателем и поражал своих учеников своими музыкальными талантами и страстями. Он любил Бетховена, и Бетге сказал, что «он может сесть за пианино и просто импровизировать кавалера роз» . Это нас очень впечатлило ». В Германии было не так много семинарий, где музыка была такой неотъемлемой частью. В первый месяц их пребывания в Цингсте солнце иногда согревало настолько, что Бонхёффер проводил занятия на открытом воздухе, обычно в безветренном месте в дюнах, и несколько раз они тоже там пели.
  
  Повседневный распорядок дня
  
  В Цингсте и Финкенвальде Бонхёффер делал упор на строгий распорядок дня и духовную дисциплину. Этот аспект существования семинарии больше всего напоминал то, что Бонхёффер находил в общинах, которые он посещал. Но особенности повседневного распорядка были изобретены им самим и заимствованы из многих традиций.
  
  268
  
  Каждый день начинался служением продолжительностью 45 минут перед завтраком и заканчивался служением перед сном. Один студент из Финкенвальде, Альбрехт Шёнхерр, вспоминал, что утренняя служба началась через несколько минут после пробуждения:
  
  
  Бонхёффер попросил нас не говорить друг другу ни слова перед службой. Первым грядущим словом должно было быть слово Бога. Но это было не так просто, потому что мы все время проводили в комнате, в которой спали по шесть или восемь человек одновременно, и спали на старых перинах, [на] сенных матрасах. Эти матрасы использовались поколениями. Когда вы легли на них, произошел огромный взрыв пыли.
  
  
  Служба проходила не в часовне, а за большим обеденным столом. Они начали с пения хорового псалма и гимна, выбранного для этого дня. Затем было чтение Ветхого Завета. Затем они спели «отрывок из гимна», используя один и тот же стих в течение нескольких недель, а затем прочитали Новый Завет. Шёнхерр описал порядок обслуживания:
  
  
  Мы много пели, молились Псалтирь, обычно несколько псалмов, так что мы прошли всю Псалтирь за одну неделю. Затем была целая глава Ветхого Завета, отрывок из Нового Завета и молитва, которую вознес сам Бонхёффер. . . . Эта молитва, однако, была очень важна, потому что она относилась ко всему, с чем мы имели дело, к тому, что нам действительно нужно было попросить у Бога. Потом был завтрак, очень скромный. Затем пришло полчаса медитации. Затем все пошли в свою комнату и думали о Писании, пока он не понял, что это значит для него сегодня, в тот день. В это время должна была быть абсолютная тишина; телефон не мог звонить, никто не мог ходить. Мы должны были полностью сосредоточиться на том, что Бог сказал нам.
  
  
  Каждый медитировал над одним и тем же стихом целую неделю, по полчаса каждый день. Вольф-Дитер Циммерманн напомнил, что им не разрешалось просматривать текст на языке оригинала, а также обращаться к справочникам или комментариям. Они должны относиться к стиху так, как если бы это было словом Бога для них лично. Многих семинаристов эта практика раздражала, но бывшие берлинские студенты Бонхёффера привыкли к его привычкам. Они были с ним на ретритах в его хижине в Бизентале и в молодежном общежитии в Пребелоу, и были его подопытными кроликами. Их легкое принятие этих практик облегчало их принятие другими ординандами, но временами это было трудно. Однажды, когда Бонхёффер отсутствовал на несколько дней, он вернулся и обнаружил, что ежедневные размышления над Священным Писанием не продолжаются. Он дал понять, что недоволен.
  
  269
  
  Не только монахи были обеспокоены практикой размышления над стихами из Священного Писания. В письме в октябре 1936 года Карл Барт написал, что его беспокоит то, что он описал как
  
  
  почти неуловимый запах монастырского эроса и пафоса. Сложно сказать, что я этому очень рад. . . Я не могу провести принципиальное различие между богословской работой и религиозным назиданием. . . . Не расценивайте это как критику ваших усилий просто потому, что основа моих знаний и понимания все еще слишком скудна. Но вы, по крайней мере, поймете из этого вопросы, которые я бы вам задала, несмотря на все мои симпатии.
  
  Бонхёффер не был авторитарным, но у него было традиционное уважение к порядку, и он не позволял своим ординантам создавать впечатление, что они равны ему. Авторитет лидера-слуги, в отличие от авторитаризма неверного лидера, исходит от Бога и представляет собой руководство служением тем, кто ниже себя. Это был пример Христа для учеников, и Бонхёффер тоже стремился руководить этим путем.
  
  Бетге вспомнила, что рано - они были в Цингсте несколько дней - Бонхёффер попросил помощи на кухне. Сразу добровольцев не нашлось, поэтому Бонхёффер запер дверь и начал мыть посуду. Когда другие пытались прийти на помощь, он не отпирал дверь. Он никогда не упоминал об этом ни слова, но суть была сделана. Он хотел передать здесь ту же культуру самоотверженности, которую практиковали в его доме в детстве. Эгоизм, лень, жалость к себе, плохое спортивное мастерство и тому подобное не допускались. Он сделал это наследие своего воспитания частью этих семинарий.
  
  270
  
  Еще одним аспектом этой «совместной жизни», который оказался довольно трудным, было правило Бонхёффера никогда не говорить о брате в его отсутствие. Бонхёффер знал, что жить согласно тому, чему Иисус учил в Нагорной проповеди, не было «естественным» ни для кого.
  
  Что бы они ни думали о дисциплинах и ежедневных молитвах, никто в Финкенвальде не мог жаловаться на отсутствие веселья. По большей части днем ​​и вечером время отводилось для пеших прогулок или занятий спортом. Бонхёффер всегда занимался организацией игр, как и его мать в их семье. Там было много настольного тенниса, и любой, кто искал Бонхёффера, сначала попробовал зал для настольного тенниса. Еще они играли в футбол. Шёнхерр вспоминал, что «Бонхёффер всегда был во главе стаи, потому что он был таким фантастическим бегуном». Он всегда был конкурентоспособным, и Бетге вспомнил, что «он ненавидел проигрывать, когда мы пробовали толкать ядра - или камни - на пляже».
  
  Альбрехт Шёнхерр вспомнил, что после обеда и отдыха, около десяти часов, была еще одна служба продолжительностью около трех четвертей часа, «как последняя нота дня с Богом. После этого тишина и сон. Так прошел день ».
  
  Бонхёффер написал Барту, частично в ответ на его беспокойство по поводу «монашеской» атмосферы Финкенвальда. Сам Бонхёффер критически относился к «пиетистским» общинам, но он знал, что рассматривать любой упор на молитву и духовные дисциплины как на «законничество» также ошибочно. Он видел это и в Унионе, где студенты гордились тем, что избегают законничества так называемых фундаменталистов, не выражая никакой реальной теологии. Барту он написал:
  
  Работа в семинарии доставляет мне огромную радость. Учебная и практическая работа прекрасно сочетаются. Я считаю, что молодые богословы, поступающие в семинарию, постоянно поднимают те самые вопросы, которые беспокоят меня в последнее время, и, конечно же, это сильно влияет на нашу совместную жизнь. Я твердо убежден в этом ввиду того, что молодые богословы приносят с собой из университета, и ввиду той самостоятельной работы, которая будет требоваться от них в приходах. . . они нуждаются в совершенно ином обучении, которое, несомненно, дает совместная жизнь в подобной семинарии. Вы даже представить себе не можете, насколько опустошены, полностью выгорели большинство братьев, приходящих в семинарию. Пусты не только в отношении богословских прозрений и, тем более, в отношении знания Библии, но и в отношении их личной жизни.
  
  271
  
  На открытом вечере - единственном, на котором я поделился - вы однажды очень серьезно сказали студентам, что вам иногда кажется, что вы предпочли бы бросить все лекции и вместо этого нанести неожиданный визит кому-нибудь и спросить его, как старый Толак: «Как дела с твоей душой?» С тех пор потребность не удовлетворялась даже Исповедующей церковью. Но очень немногие признают такую ​​работу с молодыми богословами задачей церкви и что-то с этим делают. И это действительно то, чего все ждут. К сожалению, мне не до этого, но я напоминаю братьям друг о друге, и это мне кажется самым важным. Тем не менее, несомненно, что и богословская работа, и настоящее пастырское общение могут расти только в жизни, которой управляют собрания вокруг Слова утром и вечером и в определенное время молитвы. . . . Обвинение в законничестве мне совершенно не подходит. Что есть законнического в христианской среде, чтобы работать над изучением того, что такое молитва, и в том, что он проводит много времени в этом обучении? Один из руководителей Исповедующей церкви недавно сказал мне: «У нас сейчас нет времени для медитации, посвященные должны научиться проповедовать и катехизировать». Мне кажется, что это либо полное непонимание того, что собой представляют молодые теологи сегодня, либо виновное незнание того, как проповедь и катехизис воплощаются в жизнь. Сегодня молодые богословы серьезно задают нам следующие вопросы: как мне научиться молиться? Как мне научиться читать Библию? Если мы не можем помочь им там, мы не сможем им помочь вообще. И в этом действительно нет ничего очевидного. Сказать: «Если кто-то этого не знает, он не должен быть министром» - значит исключить большинство из нас из нашей профессии. Мне совершенно ясно, что все эти вещи оправданы только тогда, когда рядом с ними и с ними - в одно и то же время! - идет действительно серьезная и трезвая теологическая, экзегетическая и догматическая работа. В противном случае всем этим вопросам будет сделан неправильный акцент.
  
  272
  
  Проповедь слова
  
  Бонхёффер серьезно относился к проповеди. Для него проповедь была не чем иным, как самим словом Божьим, местом, где Бог говорил со своим народом. Бонхёффер хотел внушить эту идею своим повелениям, чтобы помочь им понять, что проповедь - это не просто интеллектуальное упражнение. Подобно молитве или размышлению над текстом Священного Писания, это была возможность услышать с небес, а для проповедника это была святая привилегия быть сосудом, через который будет говорить Бог. Как и воплощение, это было место откровения, где Христос пришел в этот мир извне.
  
  Но, как и многое другое, Бонхёффер знал, что лучший способ передать то, что он думает и чувствует о гомилетике, - это делать это. Произнести настоящую проповедь во время реального служения бесконечно лучше, чем читать лекцию по гомилетике. Посланники должны видеть в нем того, кто жил так, как он хотел научить их, как это делал Иисус. Учение и жизнь должны быть двумя частями одного и того же.
  
  Тем не менее, даже когда он не проповедовал, а просто говорил о проповедях, он хотел сообщить практические вещи своим повелениям. Бетге вспомнила некоторые из советов Бонхёффера: «Пишите свою проповедь при дневном свете; не пишите все сразу; «во Христе» нет места для условных предложений; первые минуты выступления с кафедры - самые благоприятные, поэтому не тратьте их на общие вопросы, а сразу же поставьте перед собранием суть вопроса; Импровизированную проповедь может проводить каждый, кто действительно знает Библию ».
  
  В 1932 году Бонхёффер сказал Хильдебрандту: «Истинно евангелическая проповедь должна быть подобна предложению ребенку прекрасного красного яблока или предложению жаждущему мужчине стакана прохладной воды, а затем он говорит:« Хочешь этого? » В Финкенвальде он фактически сказал то же самое: «Мы должны уметь говорить о нашей вере, чтобы руки протягивались к нам быстрее, чем мы могли их заполнить. . . . Не пытайтесь сделать Библию актуальной. Его актуальность аксиоматична. . . . Не защищайте Слово Божье, но свидетельствуйте о нем. . . . Доверяйте Слову. Это корабль, загруженный до предела своих возможностей! »
  
  Он хотел запечатлеть в своих постановлениях, что, когда кто-то по-настоящему представит Слово Божье, оно погубит людей, потому что оно обладает врожденной силой, чтобы помочь им увидеть их собственные нужды и даст ответ на эту нужду таким образом, который не был преувеличен. с «религией» или ложным благочестием. Благодать Божья без фильтров и объяснений коснется людей.
  
  273
  
  Учение Бонхёффера о молитве было похожим. Каждое утро во время молитв он возносил длинную импровизированную молитву. Большинство семинаристов лютеранской традиции поначалу сочли бы это слишком пиетистским. Но Бонхёффер не сожалел о таких вещах. В центре должна быть жизнь молитвы и общения с Иисусом. Из этого выросло все служение. Вильгельм Ротт вспомнил, что Бонхёффер часто говорил об этих вещах, сидя на большой лестнице в главном особняке в Финкенвальде с сигаретой и чашкой кофе: «Еще одно неизгладимое впечатление на меня произвела жалоба Бонхёффера на то, насколько нам не хватает« любви ». Иисуса ». . . . Настоящая вера и любовь были для него идентичны. Здесь была самая суть и суть существования этого высокоинтеллектуального христианина. Мы чувствовали это в импровизированных молитвах утренних и вечерних молитв; они произошли от любви Господа и его братьев ».
  
  Acedia и Tristizia
  
  Раз в месяц, в субботу вечером, все посвященные принимали участие в причастии. Однажды в такую ​​субботу перед этой службой Бонхёффер заговорил между ними о личной исповеди. Идея Лютера заключалась в том, что христиане должны исповедоваться друг перед другом, а не перед священником. Большинство лютеран выбросили этого ребенка с водой из ванны и никому не признались. Любое исповедание считалось чрезмерно католическим, так же как импровизированная молитва критиковалась как слишком пиетистская. Но Бонхёффер успешно ввел практику признания друг другу. Возможно, неудивительно, что Бонхёффер выбрал своим духовником Эберхарда Бетге.
  
  Бонхёффер чувствовал себя комфортно, делясь с Бетге тем, что он называл acedia или tristizia - «грустью сердца», которую мы обычно называем депрессией. Он страдал от этого, но редко показывал это, кроме как среди близких друзей. Герхард Якоби сказал: «В частной беседе он произвел менее спокойное и гармоничное впечатление. Сразу можно было заметить, какой он чувствительный человек, в каком смятении он находился и в каком беспокойстве ». И вряд ли Бонхёффер обсуждал это ни с кем, кроме Бетге. Он знал, что выдающийся интеллект Бетге и его зрелая и устоявшаяся вера были способны справиться с ним в его сложностях, даже в его сомнениях, какими они были. Он знал, что Бетге может выполнять для него роль пастора, что он и делал, и не только в Финкенвальде, но и с тех пор. Он коснулся своей депрессии несколько лет спустя в письме в Бетге из тюрьмы Тегель: «Интересно, почему одни дни без видимой причины кажутся нам гораздо более угнетающими, чем другие. Это болезнь роста или духовное испытание? Когда они закончатся, мир снова станет совершенно другим ».
  
  274
  
  Не было сомнений в том, что Бонхёффер иногда был чрезвычайно напряженным, что его блестящий и сверхактивный ум мог завести его во временные тупики возбуждения. Но в Бетге у него был друг, которому он мог показать эту худшую сторону. В Бетге было так естественно солнечно, как Бонхёффер мог быть ярким. Бонхёффер упомянул об этом в другом письме Тегеля: «Я не знаю никого, кому вы не нравитесь, но я знаю очень много людей, которым я не нравлюсь. Я совершенно не воспринимаю это для себя; везде, где я нахожу врагов, я также нахожу друзей, и это меня удовлетворяет. Но причина, вероятно, в том, что вы по натуре открыты и скромны, а я сдержан и довольно требователен ».
  
  Юнкерс Померании
  
  В очаровательной сельской атмосфере Померании Бонхёффер впервые познакомился с землевладельцами региона, юнкерами (произносится как «юнкерс»), которые были безымянными аристократическими семьями.*Померания была миром, отличным от Берлина и Грюневальда. Столичный климат либерального интеллектуализма сменился консервативным и почти феодальным миром помещичьих земель. Но традиционные ценности и верность высоким стандартам культуры были поразительно похожи. Большинство семей принадлежали к сословию прусских военных офицеров, от которых исходили практически все заговорщики против Гитлера. Бонхёффер быстро почувствовал себя с ними как дома, и богатые владельцы поместья стали его самыми верными сторонниками. И из их дочерей он выберет женщину, на которой хочет жениться.
  
  Первые контакты Бонхёффера с этими семьями произошли, когда Финкенвальде разослал письма о сборе средств. Среди них были Бисмарки из Ласбека и семья Ведемейеров из Пятцига. Он также познакомился с семьей фон Шлабрендорф и их сыном Фабианом фон Шлабрендорфом.**
  
  275
  
  Рут фон Клейст-Рецов
  
  Безусловно, самой значительной дружбой, которой Бонхёффер могла бы обладать среди этих благородных семей, была дружба с Рут фон Клейст-Ретцов, жизнеспособной женщиной шестидесяти восьми лет, когда они встретились. Как и епископ Джордж Белл, она разделила день рождения Бонхёффера 4 февраля, и в течение следующего десятилетия они настолько сблизились, что он часто называл ее бабушкой, в основном потому, что он проводил много времени с ее внуками, за некоторыми из которых он лично наблюдал по ее настоянию. В случае с Эберхардом Бетге он иногда игриво называл ее Танте Рут, так же как в случае с Францем Хильдебрандтом он иногда называл епископа Белла «дядей Джорджем».
  
  У Бонхёффера и Танте Рут было впечатляющее аристократическое прошлое. Она была дочерью графа и графини фон Цедлитц-Трюцшлер. Ее отец был губернатором Силезии, и она выросла во дворце в Опперне, сокращая свои каперсы среди социальных кругов своего сословия, пока в возрасте пятнадцати лет она безумно влюбилась в своего будущего мужа Юргена фон Клейста. Три года спустя они поженились, и он увез ее из ее дворцового дома в суровый сельский мир своего большого сельскохозяйственного поместья в Кицкове. Их брак был очень счастливым, и они были преданными христианами в духе пиетизма, который процветал в Померании на протяжении многих поколений.
  
  Но вскоре после того, как она родила ему пятого ребенка, муж Руфи умер, оставив ее вдовой в возрасте двадцати девяти лет. Она переехала с детьми в большой особняк в Штеттине, оставив Кицков на попечение управляющего имением. После Первой войны ее сын Ханс-Юрген отремонтировал дом в Кляйн-Крёссине, чтобы она могла там жить - это была одна из владений Кецкова, - в то время как он и его семья переехали в особняк в Кецкове. В последующие годы Бонхёффер провел много недель в Кицкове и Кляйн-Крёссине; в тридцатые годы он уехал туда, чтобы поработать над своим Nachfolge ( ученичество ), а в сороковых годах он работал там над своей Этикой .
  
  Рут фон Клейст-Рецов была волевой и опытной женщиной, у которой не было терпения к безвкусным священнослужителям. Блестящий, образованный и героически воинственный пастор Бонхёффер казался ответом на ее молитвы. Она помогала ему и Финкенвальде, чем могла, и защищала дело Финкенвальде среди других семей региона. Финкенвальдцы получали большую часть своей еды с ферм этих семей, и благодаря их защите некоторые ординанды нашли должности пасторов в церквях региона. Старая система патронажа, согласно которой семьи могли назначать пасторов поместных церквей, по-прежнему оставалась неизменной.
  
  276
  
  Фрау фон Клейст-Рецов в то время курировала образование нескольких своих внуков: шестнадцатилетнего Ханса-Отто фон Бисмарка и его тринадцатилетней сестры Спес; двенадцатилетний Ганс-Фридрих Клейст из Киекова; и двое детей Ведемейера из Пятцига: тринадцатилетний Макс и его пятнадцатилетняя сестра Рут-Алиса. Мария фон Ведемейер приехала в Штеттин в следующем году, когда ей было двенадцать. Они жили со своей бабушкой в ​​ее особняке в Штеттине, а по воскресеньям она возила их в Финкенвальде, чтобы послушать очаровательного молодого пастора. С осени 1935 года Бонхёффер ввел практику регулярных воскресных служб в часовне Финкенвальде, которые могли посещать посторонние. Фрау фон Кляйст-Рецов была рада прийти и послушать проповедь Бонхёффера, и еще больше она была рада, что привела своих внуков послушать его. Рут-Алиса вспомнила:
  
  
  Однажды мы обнаружили, что сидим. . . под кафедрой, занятой Дитрихом Бонхёффером. . . . Бабушка, очевидно, читала некоторые из его сочинений до этой даты. . . . Итак, бабушка сидела, красивая, величественная фигура в окружении своих юных внуков - непривычное привидение в бывшей школьной гимназии, которая была превращена в импровизированное место поклонения. Все мы увлеклись похотливым пением двадцати ординанд. Темой проповеди Бонхёффера - которую я никогда не забуду - было благословение Аарона.
  
  То, что последовало за этим - [настольный] теннис в саду, дискуссия между бабушкой и пастором Бонхёффером, скромная, но веселая трапеза за большим подковообразным столом семинарии, чтение Шекспира со всеми участниками - было прелюдией ко многим болтовням и заморозкам. Между Финкенвальде и бабушкой. . . . Орденанды приходили сюда всякий раз, когда они посещали офис Поморского совета братьев, который находился на той же улице. С энтузиазмом обсуждались последние события в церковной политике, постоянный стимул к принятию решений. Будучи женщиной, сведущей в богословии и богатой человеческим опытом, но, прежде всего, борцом, бабушка была полностью в своей стихии. Вскоре она каждое утро по наставлению Дитриха медитировала над теми же библейскими текстами, что и его постановления.
  
  
  277
  
  Рут фон Клейст-Ретцов не только приняла духовные дисциплины Бонхёффера; в возрасте семидесяти лет она решила выучить новозаветный греческий язык. Она не собиралась упускать возможности, доступные ей в присутствии Дитриха Бонхёффера. Она даже уговорила его рассмотреть вопрос о надзоре за утверждением четырех ее внуков: Спес фон Бисмарк, Ганс-Фридрих фон Клейст-Рецов и Макс фон Ведемейер и его сестра Мария. Бонхёффер очень серьезно отнесся к ответственности, встречаясь и разговаривая с каждым из них и их родителями. В итоге он взял только троих. Мария, которой было двенадцать, не казалась достаточно зрелой для такого серьезного предприятия.
  
  У Бонхёффера «всегда было какое-то расстояние, некоторая сдержанность», - сказала Рут-Элис. Но когда он проповедовал, в нем было что-то захватывающее. «Когда вы увидели, как он проповедует, - сказала она, - вы увидели молодого человека, который был полностью в руках Бога». В некотором смысле это было особенно сложно для молодого поколения, чьи родители, бабушки и дедушки были категорически против нацистов. Бонхёффер и Финкенвальде облегчили им задачу. Он был ободрением. «В те дни, - вспоминала Рут-Элис, - нацисты всегда маршировали и говорили:« Будущее принадлежит нам! Мы будущее! » И мы, молодые, которые были против Гитлера и нацистов, слышали это и задавались вопросом: «Где наше будущее?» Но там, в Финкенвальде, когда я услышал проповедь этого человека, захваченного Богом, я подумал: «Вот. Вот наше будущее ».
  
  
  
  * Бонхёффер подружился с некоторыми из этих семей и познакомился со многими людьми, которые через несколько лет были вовлечены в заговор против Гитлера.
  
  **Фабиан станет жизненно важным участником Сопротивления Гитлеру и окажется в камере рядом с Бонхёффером в тюрьме гестапо. Эвальд фон Клейст-Шменцин, консервативный христианин с большим имением в этом регионе, также был участником заговора. В 1933 году Клейст-Шменцин добивался встречи с Гинденбургом, чтобы не допустить, чтобы Гитлер стал канцлером, а в 1938 году генерал Бек отправил его в Лондон, чтобы получить британские гарантии, что они не позволят Гитлеру уйти с маршем в Чехословакию.
  
  278
  
  1 ГЛАВА 19
  ШИЛЛА И ЧАРЫБДА
  
  1935–36
  
  Провозглашение благодати имеет свои пределы. Благодать не может быть провозглашена тому, кто не признает, не различает или не желает ее. . . Мир, на который навязывается благодать как сделка, устанет от нее, и он не только будет попирать Святое, но и разорвет на части тех, кто навязывает ее себе.
  
  9781595551382_INT_0085_001
  
  Только тот, кто взывает к евреям, может петь григорианские песнопения.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  я
  
  В 1935 году, когда он принял свое призвание стать директором духовной семинарии Исповедующей церкви в Финкенвальде, отношения Бонхёффера с Исповедующей церковью стали более затруднительными. Он стал громоотводом для разногласий как внутри, так и за пределами Исповедующей церкви. А в 1936 году на него обратили внимание сами нацисты.
  
  В Священном Писании сказано, что вера без дел мертва, что вера «свидетельствует о невидимом». Бонхёффер знал, что некоторые вещи можно увидеть только глазами веры, но они были не менее реальными и правдивыми, чем то, что можно было увидеть своими физическими глазами. Но в глазах веры была моральная составляющая. Чтобы понять, что преследование евреев было против воли Бога, нужно открыть глаза. И тогда перед ним встанет другой неудобный выбор: действовать ли так, как того требует Бог.
  
  279
  
  Бонхёффер стремился увидеть то, что Бог хотел показать, а затем сделать то, что Бог попросил в ответ. Это была послушная христианская жизнь, призыв ученика. И за это пришлось заплатить, и это объясняло, почему так много людей вообще боялись открыть глаза. Это была противоположность «дешевой благодати», не требовавшей ничего, кроме легкого мысленного согласия, о чем он писал в « Ученичестве» . Бонхёффер «был человеком, о котором казалось, что он полностью целостен, - сказал один Финкенвальде ординанд, - человеком, который верит в то, что он думает, и делает то, во что верит».
  
  Тем летом Бонхёффер написал эссе «Исповедующая церковь и экуменическое движение», в котором он поставил перед обеими сторонами задачу. Он был главным связующим звеном между ними, видя в обоих лучшее и худшее. Но каждый видел лучшее в себе и худшее в другом. Из-за еще незаживающих ран, нанесенных Первой мировой войной, многие в Исповедующей церкви с подозрением относились ко всем, даже к христианам, из других стран; и они чувствовали, что многие в экуменическом движении были богословски небрежны. С другой стороны, многие в экуменическом движении думали, что Исповедующая церковь чрезмерно озабочена теологией и чрезмерно националистична. Обе стороны имели хорошие очки.
  
  Но Бонхёффер хотел, чтобы они сражались со своим общим врагом, национал-социализмом, и пытался заставить их это сделать, несмотря на множество препятствий. Он был в ужасе от того, что экуменическое движение все еще хотело поговорить с Рейхскирхе Мюллера, Ягера и Хеккеля. И он был в ужасе от того, что Исповедующая церковь все еще желала говорить с Гитлером и не желала противостоять ему. Эти хулиганы боялись действий, но ни экуменическое движение, ни Исповедующая церковь, похоже, не были готовы к действиям. Они предпочитали вести бессмысленный и бесконечный диалог и играли на руку своим врагам. Обнародование Нюрнбергских законов против евреев было тому примером.
  
  Нюрнбергские законы и Штеглицкий синод
  
  15 сентября 1935 г. были объявлены Нюрнбергские законы. Эти законы о защите немецкой крови и немецкой чести гласят:
  
  
  280
  
  Полностью убежденный в том, что чистота немецкой крови имеет важное значение для дальнейшего существования немецкого народа, и вдохновленный бескомпромиссной решимостью защитить будущее немецкой нации, Рейхстаг единогласно принял следующий закон, который настоящим обнародован:
  
  Раздел 1 1. Запрещены браки между евреями и гражданами немецкой или родственной крови. Браки, заключенные с нарушением этого закона, недействительны, даже если с целью обхода этого закона они были заключены за границей. 2. Производство по делу об отмене может быть возбуждено только прокурором.
  
  Раздел 2 1. Внебрачные сношения между евреями и подданными Германии или родственниками по крови запрещены.
  
  Раздел 3 Евреям не разрешается принимать на работу в качестве домашней прислуги женщин-гражданок Германии или родственников в возрасте до 45 лет.
  
  Раздел 4 1. Евреям запрещается демонстрировать рейхсфлаг или национальные цвета. 2. С другой стороны, им разрешено отображать еврейские цвета. Осуществление этого права охраняется государством.
  
  
  Нюрнбергские законы представляли собой то, что было названо второй, «более упорядоченной» фазой преследований евреев. Евреи, которые когда-то были законными гражданами Германии, становились подданными Третьего рейха. Их гражданство юридически исчезло в центре Европы в двадцатом веке. Бонхёффер знал об этом законопроекте через Донаньи, который тщетно пытался помешать ему или притупить его.
  
  Бонхёффер рассматривал принятие этих законов как возможность для Исповедующей церкви высказаться ясно, чего они еще не могли сделать. Нацисты нарисовали линию на песке, и все это видели.
  
  Но Исповедующая церковь снова не торопилась. Он был виновен в типично лютеранской ошибке, ограничившись узкой сферой взаимоотношений церкви и государства. Когда государство пытается посягнуть на церковь, это настоящая сфера заботы. Но для Бонхёффера идея ограничить действия церкви только этой сферой была абсурдной. Церковь была учреждена Богом, чтобы существовать для всего мира. Он должен был говорить в мир и быть голосом в мире, поэтому он был обязан выступать против вещей, которые не влияли на него напрямую.
  
  Бонхёффер считал, что роль церкви - говорить за тех, кто не может говорить . Объявить рабство вне закона внутри церкви было правильно, но позволить ему существовать вне церкви было бы злом. Так было и с преследованием евреев нацистским государством. Смело выступая в защиту преследуемых, можно показать, что Исповедующая церковь является церковью, потому что, как Бонхёффер написал, что Иисус Христос был «человеком для других», так и церковь была его телом на этой земле, сообществом, в котором Присутствовал Христос - сообщество, существовавшее «для других». Служить другим вне церкви, любить их, как любимого самого себя, и поступать с ними так, как если бы другие поступали с самим собой, - это были ясные заповеди Христа.
  
  281
  
  Примерно в то же время Бонхёффер сделал свое знаменитое заявление: «Только тот, кто взывает к евреям, может петь григорианские песнопения». По его мнению, осмелиться петь Богу, когда его избранный народ был избит и убит, означало, что человек должен также выступить против их страданий. Если кто-то не хотел этого делать, Бог не интересовался его поклонением.
  
  Готовность лютеран не пускать церковь в этот мир отражала небиблейский чрезмерный акцент на Римлянам 13: 1–5,*которые они унаследовали от Лютера. Их никогда не заставляли мириться с границей этой библейской идеи послушания мирским властям. Первые христиане выступили против Цезаря и римлян. Несомненно, Нюрнбергские законы заставят Исповедующую церковь выступить против нацистов.
  
  Однажды из своей домашней церкви в Далеме Франц Хильдебрандт позвонил Финкенвальду и сообщил тревожные новости. Признательный Синод предлагал резолюцию, признающую право государства принять закон Нюрнберга. Для него это было последней каплей. Хильдебрандт был готов уйти из Чрезвычайной лиги пасторов и покинуть Исповедующую церковь. Бонхёффер решил, что он должен что-то сделать, поэтому он и группа ординандов поедут в Берлин, чтобы посмотреть, могут ли они повлиять на дела на синоде, который состоится в Штеглице. Бонхёффер не был делегатом и не мог выступать на синоде, но он мог быть ободрением для тех, кто видел все так же, как он. Он хотел, чтобы они увидели, что Нюрнбергские законы дают им исключительную возможность заявить о своей позиции.
  
  282
  
  Поездка оказалась неудачной. Синод не одобрил резолюцию, а также не занял позицию. Стратегия национал-социалистов по разделению и завоеванию своих противников, запутыванию и задержке работала с Исповедующей церковью. Бонхёффер знал, что что-то в этом нежелании говорить смело было связано с деньгами. Государство обеспечивало финансовую безопасность пасторов Германии, и даже пасторы Исповедующей церкви подвергали опасности свои доходы лишь до определенного момента.
  
  Семья
  
  В этот период борьба Бонхёффера с депрессией продолжалась. Было много чего разочаровывать, не в последнюю очередь нежелание его церкви выступать против чудовищных Нюрнбергских законов. Эти законы повлияли бы на его собственную семью. Как неарийская семья, Сабина и Герт страдали, но теперь Нюрнбергские законы только усугубили положение. Они были вынуждены уволить многих женщин, которые у них работали. «Были слезы», - написала Сабина. Женщин все больше беспокоило то, что они работали в еврейской семье. Мужчины СА, доставляющие доставку на дом, говорили что-то вроде: «Что, вы все еще работаете с евреями?» Некоторые профессора, которые были их друзьями, дистанцировались, опасаясь за свою работу. Чем больше Сабина слышала от своей сестры Кристель фон Донаньи, тем больше она знала, что ей, Герт и девочкам придется покинуть Германию, как бы трудно это ни было представить. Когда Кристель рассказала Сабине о том, что происходило в концентрационных лагерях, задолго до того, как об этом узнали другие, она больше не слышала и попросила ее остановиться.
  
  У бабушки Бонхёффера, которой тогда было девяносто три года, был друг, еврейский член семьи которого был вынужден отказаться от юридической практики в результате принятия новых законов. В последнем письме к Дитриху она просила его о помощи: «Этот пятидесятичетырехлетний мужчина путешествует по миру в поисках работы, чтобы закончить воспитание своих детей. . . . Жизнь семьи разрушена! . . . Затронуто все, вплоть до мельчайших деталей. Можете ли вы активно посоветовать или помочь нам здесь? . . . Надеюсь, ты сможешь хорошенько подумать над этим и, возможно, знаешь какой-нибудь выход ».
  
  283
  
  В октябре 1935 года родители Бонхёффера переехали из своего огромного дома на Вангенхаймштрассе в Грюневальде в новый дом, который они построили в Шарлоттенбурге. Он был меньше, но все же достаточно большим для гостей. У Дитриха всегда была комната на верхнем этаже. Бабушка Джули Тафель Бонхёффер переехала с ними в этот новый дом, но после Рождества она заболела пневмонией и умерла в январе. Ее влияние на Карла Бонхёффера и его детей было неизмеримо. 15 января, взяв в качестве текста 90-й псалом, который семья читала каждый год в канун Нового года, Бонхёффер проповедовал на своих похоронах:
  
  
  Отказ идти на компромисс по поводу правильного принципа, свобода слова для свободного человека, тот факт, что однажды данное слово является обязательным, ясность и здравый смысл в его мнениях, искренность и простота жизни в частной и общественной жизни - вот факторы, которые повлияли на в ее самом сердце. . . . Она не могла вынести презрения к этим ценностям или нарушения прав человека. По этой причине ее последние годы были омрачены великой скорбью, которую она несла за судьбу евреев среди нашего народа, бременем, которое она разделяла с ними, и страданиями, которые она тоже испытывала. Она произошла из другого века, из другого духовного мира, и этот мир не спускается с ней в могилу. . . . Это наследие, за которое мы благодарим ее, возлагает на нас обязанности.
  
  Поездка в Швецию
  
  4 февраля 1936 года Бонхёфферу исполнилось 30 лет. Он всегда слишком осознавал свой возраст и считал тридцать лет невозможным. Это была последняя такая веха, которую он увидит. И именно празднование этого дня рождения впервые привлекло его внимание нацистов.
  
  Это началось достаточно невинно в одном из многочисленных постпрандиальных разговоров с его ординандами в главном зале Финкенвальде. Огонь разгорелся в огромной медной жаровне восемнадцатого века, которую он купил в Испании. Они праздновали день рождения Бонхёффера в обычном порядке, пели и воздали дань уважения лауреату, а когда вечер подходил к концу, между ними завязался довольно свободный разговор о подарках. Кто-то ярко предположил, что, возможно, человек, празднующий день рождения, должен не получать подарки, а дарить их, а получателями должны быть его друзья. Когда Бонхёффер клюнул на удочку и поинтересовался, что всем может быть нужно, они остановились на идее поездки в Швецию. Организует ли он для них такой? Как оказалось, да.
  
  284
  
  Поездка в Швецию была одним из многих примеров щедрости Бонхёффера. Один ординанд в Гросс-Шленвиц, Ханс-Вернер Йенсен, сказал, что «служение своим братьям стало центром жизни Бонхёффера. Он избегал держать их под опекой; он только хотел им помочь ». Дженсен вспомнил и другие случаи щедрости Бонхёффера. Когда Дженсен лежал в больнице Столпа с аппендицитом, его перевели из палаты третьего класса в отдельную палату. «Санитар сказал мне, что этим утром явился красивый джентльмен в очках, заявив, что он возьмет на себя все расходы. . . . В другой раз мы возвращались домой после открытого вечера в Берлине. Бонхёффер купил билеты для всех нас на вокзале. Когда я хотел отплатить ему, он просто ответил: «Деньги - грязь».
  
  Это была прекрасная возможность показать его хиротонии церковь за пределами Германии. Он много раз увлекал их рассказами о своих заграничных поездках. И он объяснил, что церковь - это нечто, выходящее за пределы национальных границ, что она простирается во времени и пространстве. Для такой поездки было много веских причин, не в последнюю очередь для того, чтобы позволить своим ординандам некоторую долю культурно расширяющегося опыта, который он получил в избытке. Бонхёффер также знал, что укрепление связей Финкенвальда с экуменической церковью за рубежом поможет защитить ее от нацистского вмешательства.
  
  Он немедленно связался со своими экуменическими друзьями в Швеции и Дании. Планы поездки нужно было составить как можно быстрее и незаметнее, потому что, как только епископ Геккель узнает об этом, наверняка возникнут проблемы. Он сделает все, что в его силах, чтобы остановить это, и он может многое сделать. Но нет, если они ушли раньше, чем он узнал об этом. Нильс Карлстрем, который был секретарем Экуменического комитета в Упсале, понял ситуацию Бонхёффера и приложил все усилия, чтобы помочь. Его официальное приглашение, которое имело решающее значение, поскольку Хеккель рассмотрит правильность каждой детали поездки, было получено 22 февраля. Три дня спустя Бонхёффер направил официальное уведомление о поездке своему начальству, а также в Министерство иностранных дел. , где друг семьи Бонхёфферов был главой Министерства юстиции. Он думал, что это даст ему какое-то прикрытие, но это имело неприятные последствия. Кто-то еще увидел это и связался с Хекелем, который, в свою очередь, дал им плохой отчет о Бонхёффере. В результате министерство иностранных дел направило посольству Германии в Стокгольме письмо: «Рейхское и прусское министерства по церковным делам, а также церковное министерство иностранных дел предостерегают против пастора Бонхёффера, поскольку его влияние не способствует интересам Германии. Правительство и церковные ведомства имеют самые решительные возражения против его визита, о котором только что стало известно ».
  
  285
  
  1 марта двадцать четыре ординанда вместе с Бонхёффером и Роттом сели на корабль в порту Штеттин и отправились на север, в Швецию, не подозревая, что министерство иностранных дел заинтересовалось их поездкой. Бонхёффер знал об опасностях такой поездки и предупреждал своих начальников быть очень осторожными с тем, что они говорят, особенно с газетными репортерами. Все, что они говорили, будет раздуто до карикатурных размеров типичных газетных заголовков. Бонхёффер не хотел повторения фиаско «Гитлер хочет быть папой».
  
  Известие о поездке заставило Хекеля скучать в правительстве Рейха. 3 марта шведская пресса поместила визит семинаристов на свои первые полосы, а на следующий день их визит к архиепископу Эйдему в Уппсале тоже попал в газеты. Шестого в Стокгольме они посетили посла Германии принца Виктора цу Вид. Принц, только что прочитав письмо с предупреждением об этом смутьяне, принял Бонхёффера и его соратников с явным хладнокровием. Бонхёффер не знал почему, но позже вспомнил, что портрет Гитлера в натуральную величину в комнате смотрел на них сердито.
  
  С их прибытием в Стокгольм появилось еще много статей и фотографий. Каждая дюймовая колонка международного освещения ухудшала внешний вид Хекеля. Он должен сделать что-то немедленно, и, как обычно, находчивый священник сделает все возможное. Сначала он послал письмо в шведскую церковь. Затем он написал письмо в прусский церковный комитет, поручив им задание. Но на этот раз он пустил в ход мощную артиллерию и взорвал Бонхёффера официально и письменно, что переводило весь спор на другой уровень:
  
  
  Я чувствую побуждение. . . привлечь внимание провинциального церковного комитета к тому факту, что инцидент привлек внимание общественности к Бонхёфферу. Поскольку его можно обвинить в том, что он пацифист и враг государства, было бы целесообразно, чтобы провинциальный церковный комитет отмежевался от него и предпринял шаги, чтобы гарантировать, что он больше не будет готовить немецких богословов.
  
  
  Был повернут угол. Хекель отдал Бонхёффера на откуп нацистскому государству. Бетге писал, что «нет более фатальной формы обличения, чем описание« пацифист и враг государства », особенно когда это использовалось официально и письменно».
  
  286
  
  Немедленным результатом стало то, что право Бонхёффера преподавать в Берлинском университете было официально отменено. 14 февраля он прочитал там лекцию, которая оказалась для него последней. Его долгие отношения с миром науки закончились навсегда. Он будет протестовать и подавать апелляцию, но отменить приговор невозможно. И все же в условиях переворота гитлеровской Германии, в которой академические круги были закрыты для евреев, вряд ли это могло полностью унывать. Его шурин Герхард Лейбхольц был вынужден «уйти в отставку» в апреле того же года. В некотором смысле приговор был знаком чести.
  
  «Ужасная часть ложной доктрины»
  
  22 апреля Бонхёффер прочитал лекцию под названием «Вопрос о границах церкви и церковного союза». Обычно оно было размеренным, тщательным и окончательным, вплоть до элегантности и красоты, как уравнение победы. В ней он объяснил, что Исповедующая церковь не была озабочена только догматами, но и не безразлична к догматам. Запоминающимся и отвратительным оборотом он сказал, что Исповедующая Церковь «уверенно идет между Сциллой ортодоксии и Харибдой без исповедания». Он говорил о границах взаимодействия, объясняя существенную разницу между привлечением «другой церкви» - такой как Греческая православная церковь или Римско-католическая церковь - и учреждения, которое является «антицерковным», например, немецких христиан. Можно иметь разногласия с другой церковью, но вести диалог для дальнейшего взаимопонимания. Можно было бы не иметь диалог с учреждением , которое было «антицерковной.» Эта лекция по вечному вопросу: что такое церковь ? помог своим ученикам понять библейский смысл запутанной проблемы в запутанный период истории немецкой церкви.
  
  Но где-то в этом прекрасном пейзаже, установленном, как бомба замедленного действия, была единственная фраза. Вскоре он взорвался и эффективно стер все предложения вокруг него и вызвал бурю споров. Бонхёффер не думал об этом, когда писал это, и он никогда не предполагал, что это станет центром лекции. Противоречивое предложение звучало так: «Кто сознательно отделяет себя от Исповедующей церкви в Германии, тот отделяет себя от спасения».
  
  287
  
  Грохотали осуждения. Когда лекция была опубликована в июньском номере Evangelische Theologie , газета быстро разошлась. Эссе Бонхёффера побудило Германа Зассе, который вместе с ним подписал Вефильское Исповедание, заявить, что Исповедующая церковь, «в отличие от конфессионального движения, поддерживаемого лютеранскими церквями, является сектой, худшей из сект, когда-либо ступавших на землю. почва немецкого протестантизма. Мерц сказал, что заявление Бонхёффера было «экстатическим излиянием доселе уравновешенного человека, противоречащим всему, что было важно для Лютера». Генеральный суперинтендант Эрнст Столтенхофф назвал это «не более чем ужасной ложной доктриной».
  
  Бонхёффер писал Эрвину Суцу:
  
  
  Моя газета сделала меня самым оскорбляемым человеком нашего убеждения. . . . Дело приближается к стадии, когда зверь, перед которым поклоняются идолопоклонники, будет иметь карикатурное лицо Лютера. . . . Либо Барменская декларация является истинным исповеданием Господа Иисуса Христа, которое было осуществлено Духом Святым, и в этом случае она может создать или разделить церковь, либо это неофициальное выражение мнения ряда богословов в в этом случае Исповедующая Церковь долгое время шла по ложному пути.
  
  Памятка Гитлеру
  
  Надежды Бонхёффера на Исповедующую церковь снова возродились весной 1936 года, когда он узнал, что церковная администрация готовила документ, в котором, среди прочего, прямо критиковалась политика нацистов в отношении евреев. Это был смелый, но размеренный документ, и он писался для глаз одного человека. Это был меморандум Исповедующей церкви Адольфу Гитлеру.
  
  Памятка была написана таким образом, чтобы привлечь к разговору маниакального читателя. Это не было ни требованием, ни обвинением, но задавало вопросы, и как таковое называло Гитлера блефом, прося его прояснить ситуацию, давая ему преимущество сомнения. Была ли «дехристианизация» немецкого народа официальной политикой правительства? Что нацистская партия имела в виду под термином « позитивное христианство» ? В нем также отмечалось, что партийная идеология заставляла граждан Германии ненавидеть евреев, и в результате родители-христиане сталкивались с трудностями со своими детьми, поскольку христиане не должны были никого ненавидеть. Хильдебрандт принимал участие в его составлении, и Нимёллер был среди подписантов.
  
  288
  
  Документ был доставлен в рейхсканцелярию 4 июня. Помимо копии для Гитлера, существовало только два других экземпляра, оба тщательно охраняемые. Все это было рассчитанной авантюрой, поскольку Гитлер мог ответить отрицательно. Как оказалось, Гитлер вообще не ответил. Прошли дни, затем недели. Получал ли он это когда-нибудь?
  
  Через шесть недель пришла ужасная новость: они услышали известие о записке из лондонской газеты. 17 июля газета Morning Post опубликовала об этом статью. Как могла британская пресса узнать об этом, если оно не было обнародовано? Теперь Гитлер будет плохо выглядеть в глазах мира в тот самый момент, когда Исповедующая церковь надеялась дать ему возможность отреагировать конфиденциально, чтобы сохранить лицо. И стало еще хуже: неделю спустя швейцарская газета опубликовала меморандум целиком. Оказалось, что Исповедующая церковь слила меморандум в международную прессу с намерением выставить Гитлера в дурном свете. Но ни у кого, написавшего записку, не было ее копии. Некоторые подозревали, что сам Гитлер слил меморандум, чтобы исповедующая церковь выглядела плохо. Действительно, церковь теперь выглядела предательской, использовав международную прессу против правительства Германии. В результате многие лютеране основного направления еще больше дистанцировались от Исповедующей церкви.
  
  Так что случилось? Оказалось, что за утечкой стояли двое бывших учеников Бонхёффера, Вернер Кох и Эрнст Тиллих, а также доктор Фридрих Вайслер, юрист Исповедующей церкви. Они были разочарованы отсутствием реакции Гитлера и думали, что могут заставить его руку. Все трое были арестованы и отправлены в штаб-квартиру гестапо для допроса. Осенью их отправили в концлагерь Заксенхаузен. Вайслер за то, что он был евреем, был разлучен со своими братьями и умер в течение недели.
  
  Олимпиада должна была начаться через две недели, поэтому Гитлер отложил принятие немедленных мер против этой троицы. В конце концов, иностранные посетители и СМИ были рядом, и было продано более четырех миллионов билетов. А пока он хотел казаться великодушным и терпимым.
  
  Исповедующая церковь сделала смелый шаг. Поскольку лошадь вышла из сарая, меморандум будет прочитан с кафедр по всей Германии, «чтобы предоставить безошибочное свидетельство того, что церковь не полностью потеряла свой голос по поводу вопиющей несправедливости». Кроме того, текст меморандума будет напечатан на миллионе брошюр и распространен. Публично критикуя Гитлера, Исповедующая церковь плыла против нарастающей волны общественного мнения в пользу Гитлера. Он пользовался большим уважением даже среди тех, кто был его недоброжелателем годом или двумя ранее, и Олимпийские игры станут его главным достижением. Любой, кто критиковал жизнерадостного Гитлера в тот самый пик возрождения Германии из версальской могилы, был, вероятно, сочтён сумасшедшим бюджетом суеты. Или враг государства.
  
  289
  
  Олимпиада
  
  Тем летом Олимпийские игры предоставили Гитлеру уникальную возможность показать жизнерадостное и разумное лицо «новой Германии». Геббельс, который не жалел средств на строительство соборов обмана, возвел настоящий Шартр обмана и обмана. Пропагандистка Лени Рифеншталь даже снимала спектакль.
  
  Нацисты сделали все возможное, чтобы изобразить Германию христианской нацией. Рейхскирхе поставила огромный шатер возле олимпийского стадиона. Иностранцы не имели бы представления о междоусобной битве между немецкими христианами и Исповедующей церковью; это просто выглядело так, как будто христианство было в изобилии среди гитлеровской Германии. В церкви Святого Павла Исповедующая церковь спонсировала серию лекций: выступили Якоби, Нимёллер и Бонхёффер. «Вчера был неплохой вечер», - написал Бонхёффер. «Церковь переполнена; люди сидели на ступенях алтаря и стояли повсюду. Хотел бы я проповедовать вместо того, чтобы читать лекцию ». Большинство лекций Исповедующей церкви были переполнены. Рейхскирхе спонсировала лекции «одобренных» университетских богословов, которые почти не посещали.
  
  Бонхёффер испытывал смешанные чувства по поводу того, должна ли Исповедующая церковь участвовать. Серьезные христиане в Германии были в состоянии войны с чем-то, что было нераскаянно злым, что не слушалось разума и не шло на компромисс. Надо действовать и быть готовым к последствиям. Как всегда, он казался одиноким, видя это. Экуменическое движение продолжало свой бесконечный диалог, и лидеры Исповедующей церкви делали то же самое, напрягая мошек и глотая верблюдов.
  
  Американский лидер-евангелист Фрэнк Бухман, который был главой Оксфордского движения, находился сейчас в Берлине, надеясь донести Евангелие Христа до Гитлера и других нацистских лидеров. Его коллега Мони фон Крамон познакомился с Гиммлером, с которым Бухман в это время обедал. Годом ранее Гиммлер сказал Крамону: «Как арийец, я должен иметь смелость взять на себя ответственность за свои грехи в одиночку». Он отверг как «еврей» идею переложить свои грехи на чужие плечи. Еще меньше его интересовало, что сказал Бухман. Позже в августе Бухман сделал свое трагическое замечание: «Я благодарю небеса за такого человека, как Адольф Гитлер, который построил передовую линию обороны против антихриста коммунизма». Это был случайный комментарий, сделанный в интервью New York World-Telegram из его офиса в церкви Голгофы на Парк-авеню и Двадцать первой улице, и он не отражал его более широкие взгляды на эту тему. Тем не менее, это показывает, как легко даже самые серьезные христиане поначалу попадали в ловушку консервативной псевдохристианской пропаганды Гитлера.
  
  290
  
  После Олимпийских игр Бонхёффер отправился в Шамби, Швейцария, на конференцию «Жизнь и работа». Записка Гитлеру будет прочитана Исповедующими церковными пасторами по всей Германии 23 августа. Бонхёффер спросил свое начальство, может ли он остаться в Швейцарии, поскольку было бы полезно иметь кого-нибудь за пределами Германии, кто был бы знаком с запиской, кто мог бы передать сообщение международная пресса об этом и о том, как Гитлер поступал с теми, кто это провозглашал.
  
  Несколько отважных пасторов зачитали воззвание со своих кафедр в назначенный день. Одним из них был Герхард Вибранс, близкий друг Бонхёффера и Бетге. В конце службы сельский учитель заметил сельского милиционера. «Арестуйте этого предателя!» воскликнул он. Полицейский пожал плечами, что ему не приказали это делать. Тем не менее гестапо взяло имена тех, кто читал прокламацию.
  
  Не бросайте жемчуг перед свиньями
  
  Осенью 1936 года Людвиг Мюллер снова всплыл на поверхность, вызвав волну шума из-за брошюры под названием «Deutsche Gottesworte» («Немецкие слова Бога»). Доброжелательным тоном знаменитого торговца сетевым рестораном Рейби обратился к своим избирателям в предисловии: «Для вас, мои товарищи из Третьего рейха, я не перевел Нагорную проповедь, а германизировал ее. . . . Ваш Reichsbischof ». Мюллер был только счастлив помочь своему арийскому другу Иисусу более эффективно общаться с людьми Третьего рейха. А поскольку кротость не была приемлемой «немецкой» позицией, Мюллер дал своим товарищам нечто большее в соответствии с сердечным германским имиджем, которое он хотел продвигать: «Счастлив тот, кто всегда соблюдает доброе товарищество. Он будет хорошо жить в мире ». Мюллер, очевидно, имел в виду эту самоуничижительную шутку как евангелизационную. Но во что он хотел обратить своих невежественных читателей?
  
  291
  
  Немецкие христиане убедили себя, что «евангелизация» Германии стоит любой цены, включая уничтожение Евангелия проповедью ненависти к евреям. Но Бонхёффер знал, что искажение истины для более эффективной продажи не ограничивается немецкими христианами. Члены Исповедующей церкви тоже вовремя сбрили истину.
  
  Для Бонхёффера задача заключалась в том, чтобы донести Слово Божье настолько чисто, насколько это возможно, не чувствуя необходимости помогать ему или приукрашивать его. Только оно могло коснуться человеческого сердца. Любая фигня только ослабит силу самой вещи. Он снова и снова рассказывал своим повелениям об этом. Пусть эта сила беспрепятственно говорит сама за себя.
  
  Но с практической точки зрения было трудно понять, где провести черту в провозглашении Евангелия. Было ли так легко сказать, что Фрэнк Бухман бросал жемчуг перед свиньями, пытаясь добраться до Гиммлера? Этот вопрос встал бы очень практичным для некоторых рукоположенных, которые были отправлены в приходы, не слишком заинтересованные в том, что они могли предложить. Это могло обескураживать. Герхарда Вибранса отправили в крошечную деревню к востоку от Магдебурга, которая, казалось, была населена почти исключительно тупицами:
  
  
  Мой приход в Швайниц, насчитывающий шестьсот душ, очень беден; В среднем каждое воскресенье там ходит в церковь только один или два человека. . . . [E] В самое воскресенье, в моем облачении, я совершаю паломничество через всю деревню, прежде всего, чтобы донести до людей, что сегодня воскресенье. . . . Люди пытаются утешить меня, говоря, что я получу зарплату, хотя в церковь никто не ходит.
  
  
  Он сказал, что в Троицкое воскресенье никто не явился, «кроме женщины-пьяницы». Ответ Бонхёффера на Vibrans был простым, практичным и библейским: «Если одна деревня не слушает, мы идем в другую. Есть пределы ». Он повторял указание Иисуса ученикам стряхнуть пыль со своих сандалий и покинуть деревню, где их не приветствовали (Мф. 10:14). Но Бонхёффер не был высокомерным в этом вопросе, и его сердце сочувствовало Вибрансу, который был таким верным слугой, как кто-либо мог себе представить: «Твое верное соблюдение нашего совета почти заставляет меня стыдиться. Не воспринимайте это слишком буквально, иначе однажды вам это надоест ».
  
  292
  
  Бонхёффер посетил деревню и проповедовал там. Позже он написал Vibrans и сказал, что он должен написать своей общине, «говоря им, что это, возможно, последнее предложение Евангелия им, и что есть другие общины, чей голод по Слову не может быть удовлетворен из-за слишком малого количества работников».
  
  Весной 1937 года Бонхёффер написал драматическую статью под названием «Заявления о силе ключей и церковной дисциплине в Новом Завете». Он пытался заставить церковь воспринимать себя серьезно, осознать, какую силу дал ей Бог, устрашающую и устрашающую силу, которую нужно было понять и использовать так, как задумал Бог. Так же, как он говорил со своими постановлениями о проповеди Слова, теперь он говорил со всей Исповедующей церковью. Статья начинается:
  
  
  1. Христос дал Свою церковную силу прощать и сохранять грехи на земле с Божественной властью (Матф. 16:19; 18:18; Иоанна 20:23). Вечное спасение и вечное проклятие решаются его словом. Всякий, кто уклоняется от своего греховного пути при слове провозглашения и раскаивается, получает прощение. Всякий, кто упорствует в своем грехе, подвергается суду. Церковь не может освободить кающегося от греха, не арестовывая и не связывая нераскаявшихся в грехе.
  
  
  В этом не было ничего безвкусного. Позже он коснулся концепции дешевой благодати - без использования этого термина - и прокомментировал, как экуменическое движение и Исповедующая церковь иногда вели благие намерения в диалоге с Гитлером и Рейхскирхе:
  
  
  3. «Не давайте собакам святого; и не бросайте свой жемчуг перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами и не напали на вас »(Мф. 7: 6). Обещание благодати нельзя упускать; его нужно защищать от безбожников. Есть те, кто недостоин святилища. Провозглашение благодати имеет свои пределы. Благодать не может быть провозглашена никому, кто не признает, не различает или не желает ее. Это не только загрязняет само святилище, не только те, кто грешит, все еще должны быть виновны перед Святым Святых, но, кроме того, злоупотребление Святым должно обернуться против самого сообщества. Мир, на который навязывается благодать как сделка, устанет от нее, и он не только будет попирать Святое, но и разорвет на части тех, кто навязывает ее себе. Ради самого себя, ради грешника и ради общества Святое должно быть защищено от дешевой сдачи. Евангелие защищено проповедью покаяния, которое называет грех грехом и объявляет грешника виновным. Ключ, который нужно потерять, защищен ключом, который нужно привязать. Проповедь благодати может быть защищена только проповедью покаяния.
  
  
  293
  
  Он уже делал аналогичные комментарии во многих контекстах. Он предупреждал руководителей Исповедующей церкви во многом так же, как и пророки Ветхого Завета. И, как пророки, он предупреждал напрасно.
  
  Но в 1937 году истинная природа зверя, с которым они имели дело, внезапно раскрылась. Волки, которым больше не нужно было ползать под своими овчинными шкурами, отбрасывали их и прибегали.
  
  Нацисты разгромили
  
  В 1937 году нацисты отказались от притворства беспристрастности и жестко обрушились на Исповедующую церковь. В том году более восьмисот пасторов Исповедующей церкви и мирских руководителей были заключены в тюрьмы или арестованы. Их лидер, откровенный Мартин Нимёллер из Далема, был среди них. 27 июня он произнес проповедь, ставшую его последней проповедью за много лет. Неделя за неделей его церковь переполняли толпы. В то последнее воскресенье Нимёллер был не менее откровенен, чем всегда. С кафедры он заявил: «Мы не больше думали об использовании наших собственных сил, чтобы избежать руки властей, чем апостолы древности. Мы больше не готовы молчать по велению человека, когда Бог повелевает нам говорить. Ибо так и должно быть: мы должны повиноваться Богу, а не человеку ». В тот четверг его арестовали.
  
  294
  
  Даже будучи жестокими, нацисты были осторожны и осторожны. Они были чрезвычайно чувствительны к общественному мнению, и их подход к Исповедующей церкви основывался на постоянно усиливающихся и ужесточающихся правилах. Их методы были «направлены не столько на прямой запрет Исповедующей церкви, - сказал Бетге, - но на постепенную ее ликвидацию путем запугивания и подавления отдельных действий».
  
  Они запретили чтение ходатайственных молитвенных списков с кафедры и аннулировали паспорта; Паспорт Нимёллера был аннулирован ранее в этом году. В июне нацисты заявили, что все коллекции, взятые во время богослужений Исповедующей церкви, незаконны. В июле все «дублирующие сообщения» будут подпадать под действие Закона о нацистской редакции и будут рассматриваться так же, как и газеты. Например, циркулярные письма Финкенвальде, которые Бонхёффер писал своим бывшим ученикам, теперь должны быть подписаны им лично. Он поместил слова « Личное письмо» вверху каждого экземпляра. Беспорядок бессмысленных постановлений и несправедливых законов захлестнул Исповедующихся пасторов, которые постоянно наезжали на одного из них и подвергались арестам.
  
  В течение следующих нескольких лет Бонхёффер чувствовал огромную ответственность перед финкенвальдцами, попавшими в тюрьму. Он посетил многих из них и поддерживал связь с их женами и родителями. Родителю одного из них он написал:
  
  
  Нам часто бывает трудно понять Божий путь с Его церковью. Но мы можем достичь мира, будучи уверенными в том, что ваш сын страдает ради Господа и что церковь Иисуса ходатайствует за него в молитве. Господь воздает великую честь Своим слугам, когда приносит им страдания. . . . [Ваш сын], однако, будет молиться, чтобы вы доверили все в руки Бога и чтобы вы благодарили за все, что Бог может навредить вам и Его церкви.
  
  
  Он хотел, чтобы они знали, что являются частью более крупного сообщества сопротивления. С этой целью и для того, чтобы облегчить жизнь измученным молодым женам заключенных пасторов, Бонхёффер устроил им проживание в загородном доме Рут фон Клейст-Рецов в Кляйн-Крёссине. Она тоже стала сторонницей и вдохновителем многих братьев и их семей. Когда Вернер Кох был заключен в концлагерь, она написала ему: «Мы живем в странные времена, но мы должны быть бесконечно благодарны за то, что бедное, угнетенное христианство приобретает большую жизнеспособность, чем я когда-либо знал за свои семьдесят лет. Какое свидетельство его реального существования! » Бонхёффер отправил жену Коха к фрау фон Клейст-Рецов, чтобы насладиться ее несравненным христианским гостеприимством. Неуклюжий дом, построенный в старинном немецком фахверковом стиле, был окружен садами и высокими каштанами. Она даже выращивала молодых гусей на своей большой загородной кухне и имела три комнаты для гостей: «Надежда», «Довольство» и «Радость».
  
  295
  
  Нимёллер арестован; Хильдебрандт отходит
  
  Утром 1 июля Бонхёффер и Бетге были в Берлине. Количество арестов пасторов Исповедующей церкви увеличивалось, поэтому они отправились в дом Нимёллера в Далеме, чтобы выработать стратегию вместе с ним и Хильдебрандтом. Но они нашли только Хильдебрандта и жену Нимёллера. Всего несколько минут назад гестапо арестовало Нимёллера.
  
  Они вчетвером обсуждали, что делать дальше, когда к дому подъехало несколько черных «мерседесов». Зная, что это гестапо, Бонхёффер, Бетге и Хильдебрандт направились к черному ходу и там были остановлены герром Хёле, чиновником гестапо, уже знакомым им и большей части Исповедующей церкви. Трое мужчин были препровождены обратно в дом, их обыскал другой офицер, а затем поместили под домашний арест, где они оставались в течение семи часов, в течение которых они сидели и наблюдали, как в доме Нимёллеров производился обыск. Доскональная настойчивость гестапо в конечном итоге была вознаграждена открытием сейфа за картиной и тысячи марок внутри, принадлежащих Чрезвычайной лиге пасторов.
  
  Десятилетний сын Нимёллера, Ян, вспомнил, что любой, кто появлялся в доме в тот день, был задержан и попадал под подозрение. «Дом наполнился, - сказал он. Каким-то образом неподражаемая Паула Бонхёффер прояснила ситуацию. Бонхёффер несколько раз видел, как проезжала машина его родителей, и выглянула его мать. В тот же день всех, кроме Нимёллера, отпустили. Вещи вступили в новую фазу.
  
  Нимёллер просидел в тюрьме восемь месяцев, но в день его освобождения гестапо немедленно арестовало его. Они были известны своей неприятной тактикой. Гитлер не мог мириться со свободой кого-то, кто так открыто выступал против него, поэтому он почтил пастора Нимёллера отличием быть «личным узником» фюрера в течение следующих семи лет, которые Нимёллер провел в Дахау. Он был освобожден союзниками в 1945 году.
  
  296
  
  Тем временем Хильдебрандт будет проповедовать в Далеме, и его проповеди не менее пламенны, чем проповеди Нимёллера. Тем не менее, он начал понимать, что, как еврею, ему, возможно, пора уйти. Паспорта отозвали, и он, возможно, не сможет уехать, когда это будет удобнее. Его последняя проповедь была 18 июля.
  
  В собрании всегда были офицеры гестапо. Они хотели запугать прихожан и пасторов, но в Далеме они постоянно терпели неудачу. Нимёллер дразнил их с кафедры, иногда прося прихожан «передать Библию нашему другу-полицейскому». В это воскресенье, прямо нарушая новые законы, Хильдебрандт зачитал вслух список тех, за кого просили ходатайственные молитвы. Затем он взял дополнительную коллекцию специально для работы Исповедующей церкви. Он велел положить деньги на Стол Господень у алтаря, где они были посвящены Богу и Божьей работе с молитвой. Гестаповцы обычно закрывали глаза на такие нарушения закона, но в тот день офицер этого не сделал. По окончании службы он нагло пошел вперед и забрал деньги.
  
  После этого Хильдебрандт был арестован. Последовала сцена, в которой Хильдебрандт опротестовал свой арест. Затем к нам присоединились прихожане, становясь все громче и громче. Шумная толпа последовала за тем, как офицеры гестапо проводили Хильдебрандта к машине. Прихожане столпились вокруг машины, продолжая свой протест, и наблюдали, как офицеры гестапо пытались завести машину и потерпели неудачу. Спустя несколько неловких минут униженные офицеры гестапо признали поражение, вышли из машины и пошли вместе со своим заключенным в сторону штаба. Они предпочитали выполнять свою работу тихо, по возможности под покровом ночи, но теперь, когда они шли по улице, они были объектами насмешливой общины, возмущенные тем, что их пастора забирают у них, и позволяющие всем в пределах слышимости знать о Это. Более того, гестаповцы невольно вели своего пленника в неверном направлении. Хильдебрандт и его прихожане знали об этом, но они не были в настроении помогать гестапо, которое с каждым шагом казалось все более и более глупым. В конце концов Хильдебрандта доставили в штаб-квартиру гестапо на Александерплац.
  
  На следующий день гестапо отвезло его обратно в квартиру, где было обнаружено и конфисковано еще одно хранилище денег, принадлежащее Исповедующей церкви. Но во время обыска у одного из офицеров сильно заболел зуб, что вынудило его преждевременно прекратить дела и оставил нетронутым второй фонд Исповедующей церкви.
  
  297
  
  Затем Хильдебрандта отправили в тюрьму Плётцензее. Бонхёффер и другие его друзья опасались за свою жизнь там. Как еврей, он гораздо чаще подвергался жестокому обращению. Семья Бонхёфферов приложила все усилия, чтобы добиться его освобождения. Ганс фон Донаньи вступил в бой и смог вытащить его на два дня раньше положенных двадцати восьми дней. Досрочное освобождение позволило ему уехать в Швейцарию незамеченным властями. Без этого чрезвычайного вмешательства он должен был бы остаться в стране и, вероятно, был бы снова арестован, как Нимёллер. Как неарийец, он, вероятно, не выжил бы. Из Швейцарии Хильдебрандт отправился в Лондон, где сразу стал помощником пастора вместе со своим старым другом Юлиусом Ригером в церкви Святого Георгия. Там он продолжал работать с беженцами, а также с епископом Беллом и другими своими экуменическими контактами. Но Бонхёфферу будет не хватать своего друга.
  
  Конец Финкенвальде
  
  В Берлине Исповедующая церковь планировала провести заступническую службу в церкви Нимёллера в Далеме 8 августа. Церковь была оцеплена, но прихожане Нимёллера, как и ее пастор, были сделаны из более сурового материала, чем большинство, и все переросло в другое. демонстрация против нацистов. Толпа часами отказывалась разойтись. Двести пятьдесят верующих были арестованы и доставлены на Александерплац.
  
  Летом 1937 года Бонхёффер руководил пятым шестимесячным курсом обучения в Финкенвальде. Он также завершал работу над рукописью книги о Нагорной проповеди, которая формировалась в его мыслях примерно с 1932 года. Книга, получившая название Nachfolge ( Ученичество ), появилась в ноябре 1937 года. самые влиятельные христианские книги ХХ века.
  
  По окончании летнего семестра Бонхёффер и Бетге отправились в отпуск на Кёнигзее и Грайнау, недалеко от Этталя, в Баварских Альпах. После этого они отправились в Геттинген, чтобы навестить Сабину и Герхарда и их девочек. Именно в Геттингене ему неожиданно позвонил Штеттин и сообщил, что гестапо закрыло Финкенвальде. Двери были запечатаны. Эпоха закончилась.
  
  Следующие шесть недель Бонхёффер и Бетге остались в Берлине в доме его родителей на Мариенбургской параллели. Они остановились в комнате на чердаке Бонхёффера, где стояли две кровати и много книжных полок.*Из окна можно было смотреть на соседний дом и задний двор, где жили сестра Бонхёффера Урсула и ее муж Рюдигер Шлейхер. Бетге стал членом семьи Бонхёфферов, ел с ними каждую трапезу и наслаждался этими умными и культурными людьми, все из которых были яростно настроены против нацистов. Ночью Бетге и Бонхёффер обсуждали последние новости из Донаньи. Все становилось все мрачнее, особенно в отношении евреев.
  
  298
  
  Они проводили много вечеров в доме Шлейхеров, где стоял рояль. Бетге, Дитрих и другие пели под аккомпанемент Дитриха. Одиннадцатилетняя племянница Дитриха, Рената, была назначена переворачивающей страницы. Как и ее дядя, она унаследовала окраску фон Хазе - льняные волосы и пронзительные голубые глаза - от своей бабушки Паулы Бонхёффер. Ни она, ни двадцативосьмилетняя Бетге не подозревали, что через шесть лет они поженятся.
  
  Коллективные пастораты
  
  В течение этих шести недель Бонхёффер пробовал все, чтобы обжаловать закрытие Финкенвальде. Но к концу 1937 года стало ясно, что Финкенвальде больше не откроется. Тем не менее, Бонхёффер знал, что это не должно означать конец нелегальных семинарий. Они продолжат свое существование в форме Sammelvikariat (коллективных пастырей ).
  
  Процесс начался с поиска церкви, старший пастор которой симпатизировал Исповедующей церкви, и отправил к нему несколько «учеников-викариев». Теоретически они бы ему помогали, но фактически получали бы образование по методу Финкенвальде. Каждый ординанд регистрировался местной полицией как помощник местного пастора, но жил с другими ординандами группами от семи до десяти человек. В 1938 г. было два таких коллективных пастырства, оба в восточных дебрях Померании. Первый, в Кёслине, находился примерно в ста милях к северо-востоку от Штеттина. Второй был еще более отдаленным, примерно в тридцати милях восточнее.
  
  Начальником округа Кёслин был отец Фрица Оннаша, выпускника Финкенвальде. Он поставил десять хиротоний с пятью пасторами Исповедующей церкви в своем районе. Все они жили в его доме священника. Бонхёффер тоже жил там, когда это было необходимо. Оннаш был научным руководителем. Суперинтендантом в Шлаве был Эдуард Блок, который нанял Бетге и Бонхёффера в качестве помощников министров. В Шлаве Бетге будет руководителем исследований. Эта группа ординандов жила к востоку от Шлаве в том, что Бетге описал как «беспорядочный, обветренный пасторский дом в Гросс-Шленвице, на границе церковного квартала».
  
  299
  
  Бонхёффер делил время между этими идиллиями, путешествуя между Кёслином и Шлаве на своем мотоцикле, если позволяла погода. Вторую половину недели он преподавал в Schlawe, а на выходных оставался. Бонхёффер часто путешествовал за двести миль до Берлина и звонил почти каждый день, обычно разговаривая со своей матерью, которая продолжала быть его основным каналом передачи информации о церкви и политической борьбе.
  
  Бонхёффер был вечным оптимистом, потому что он верил в то, что Бог сказал через Священное Писание. Он знал, что что бы ни случилось с ним или верными братьями, откроются новые возможности, в которых будет действовать Бог, в которых его положение станет ясным. В своем подведении итогов 1937 года выпускникам Финкенвальде он написал: «Мы уже можем сказать вам сегодня, что новые пути, которыми мы руководствуемся, дают нам большой повод для благодарности». Письмо одного из ординандов того времени дает представление о том, какой была жизнь в Шленвице:
  
  
  Я приехал в Шленвиц не в настроении радости или надежды. . . . Я содрогнулся от перспективы этого периода умственного и физического напряжения. На мой взгляд, это было неизбежным злом. . . который нужно терпеть изящно и пройти как можно лучше из соображений самодисциплины. . . но потом все оказалось совсем не так, как я опасался. Вместо того чтобы войти в душный мир богословского фанатизма, я оказался в мире, в котором соединилось многое из того, что я любил и в чем нуждался; ясная теологическая работа в сотрудничестве с другими людьми, которые никогда не позволяли ранить человека чувством собственной некомпетентности, но которые делали эту работу радостью; братство под Словом, которое объединило всех нас без уважения к личности; и в то же время признание всего, что придает очарование падшему творению; музыка, литература, спорт и красота земли; великодушный образ жизни. . . когда я оглядываюсь назад, я вижу четкую картину. . . . Братья сидят днем ​​за кофе, хлебом и джемом. Шеф возвращается после долгого отсутствия. . . теперь мы получаем самые свежие новости, и мир врывается в тишину и простоту нашей деревенской жизни в Померании. . . . [D] не притупляет ли точность вашего богословского видения, если я скажу вам, что это были второстепенные вещи, которые [были] усилены признанием центрального?
  
  
  300
  
  В 1939 году приходского священника в Шлаве больше не было, но даже это не было проблемой. Ординанды переехали в Зигурдсхоф, еще более удаленное место, чем Гросс-Шленвиц. Как будто птица уводила их все дальше и дальше от забот настоящего в царство в глубине сердца немецкой сказки. Бетге писал:
  
  
  Небольшой дом находился в двух милях к югу от деревни в поместье и был более уединенным, чем где-либо, где они жили до того момента. Четыре крошечных окна выходили на малоиспользуемый двор, под нависающей крышей и сквозь роскошные вьющиеся растения. Сзади протекала идиллическая река Виппер. Под ближайшими деревьями находился водяной насос, там, где начинался обширный лес, сливавшийся с Варзинскими лесами имения Бисмарков на юге. Электричества не было. . . . Тот, кому даже эта ситуация не показалась достаточно спокойной, мог уйти в охотничий домик подальше в лесу. Летом они могли использовать графскую лодку для рыбной ловли на пруду и теннисный корт в усадьбе Тихов.
  
  Мы беспокоимся о нашем угле; Кроме того, у нас нет парафина, поэтому приходится пользоваться свечами. Мы все живем в одной комнате, и кто-то играет [на музыкальном инструменте] или читает вслух.
  
  
  В письмах родителям с описанием ситуации Бонхёффер писал:
  
  
  Я приехал сюда вчера. . . . Вчера днем ​​я не мог удержаться от присоединения к лыжникам в заснеженном лесу. Это было действительно мило и так мирно, что все остальное казалось призраком. В общем, я действительно все больше и больше чувствую, что жизнь в деревне, особенно в такие времена, имеет гораздо больше человеческого достоинства, чем в городах. Все проявления масс просто отпадают. Я думаю, что контраст между Берлином и этой уединенной усадьбой сейчас особенно разительный.
  
  Мы сейчас изрядно занесены снегом и отрезаны. Почтовый фургон не может проехать, и мы ничего не можем получить, кроме как время от времени на санях. . . . Минус 28 градусов. . . . В сложившихся условиях работа идет хорошо. Лесник дал нам две партии дров и двести килограммов угля, и этого хватит на несколько недель. Конечно, с продовольствием тоже довольно сложно, но у нас все еще есть. Если бы я поступил так, я бы хотел уехать из города навсегда.
  
  Черный лед здесь неописуем после сильных наводнений. В десяти ярдах от дома луга превратились в великолепный каток. . . . Горючего на неделю хватит.
  
  Два дня мы были в глубоком снегу с почти непрерывными метелями.
  
  
  
  *«Каждый должен подчиняться руководящей власти, потому что нет никакой власти, кроме той, которую установил Бог. Существующие власти установлены Богом. Следовательно, тот, кто восстает против власти, восстает против того, что установил Бог, и те, кто так поступают, навлекут на себя суд. Ибо правители страшатся не тех, кто поступает правильно, но тех, кто поступает неправильно. Вы хотите быть свободными от страха перед власть имущим? Тогда делайте то, что правильно, и он похвалит вас. Ибо он раб Божий, делающий вам добро. Но если ты поступишь неправильно, бойся, потому что он не зря носит меч. Он слуга Бога, агент гнева, призванный наказать грешника. Поэтому подчиняться властям нужно не только из-за возможного наказания, но и из-за совести »(NIV).
  
  *Сегодня можно посетить эту комнату. Книжные полки, стол и пианино Бонхёффера все еще там.
  
  302
  
  1 ГЛАВА 20
  ПО ВОСХОДУ МАРТА
  
  1938 г.
  
  Подтверждения сегодня подобны молодым солдатам, идущим на войну, войну Иисуса Христа против богов этого мира. Это война, требующая отдачи всей жизни. Разве Бог, наш Господь, не достоин этой борьбы?
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  Моя дорогая, мы попали в руки преступников. Как я мог это представить!
  
  —ХЯЛМАР ШАХТ, БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО REICHSBANK
  
  
  
  Т
  
  1938 год был чрезвычайно бурным для Германии и Европы. Безусловно, так было для Бонхёфферов, а для Дитриха все началось совсем не лучшим образом. 11 января он был арестован на собрании Исповедующей церкви в Далеме. Появились сотрудники гестапо, арестовали всех тридцати человек и в течение семи часов допрашивали их в штаб-квартире на Александерплац, прежде чем отпустить. Но самой большой новостью дня было то, что Бонхёффер узнал, что отныне ему запрещен въезд в Берлин. В тот вечер гестапо посадило его и Фрица Оннаша в поезд, направлявшийся в Штеттин.
  
  Первый срок коллективного пастората начался, и Бонхёффер был благодарен, что ему не запретили продолжать эту работу. Но быть отрезанным от Берлина сейчас, когда политические события начинали выглядеть обнадеживающими, было разрушительным. Он ожидал, что будет ездить между Берлином и Померанией, как он делал это с 1935 года. Дом его родителей был центром его вселенной, и в этот момент нацистское правительство начало колебаться и вселять в всех надежды на то, что Гитлер может быть на высоте. его выход, это было ужасное время, чтобы держаться подальше.
  
  303
  
  Но, зная многих высокопоставленных людей, Бонхёффер почти никогда не оставался без помощи. Он составил план встречи с родителями, чтобы обсудить, что можно сделать. Он явно не мог поехать к ним, поэтому в начале февраля они приехали в Штеттин и встретили его в доме Рут фон Клейст-Ретцов. Карл Бонхёффер каким-то образом повлиял на ситуацию, и он убедил гестапо сделать запрет исключительно связанным с работой. Так что Дитрих все еще мог ездить в Берлин по личным и семейным делам.
  
  У Бонхёффера было много причин надеяться, что удача Гитлера внезапно закончится. Находясь на своем посту в Министерстве юстиции, Ханс фон Донаньи видел и слышал вещи до того, как они были отфильтрованы нацистской пропагандистской машиной, и поделился своими знаниями со своей большой семьей. Прошлой осенью правительство Гитлера оказалось в затруднительном положении, когда Ялмар Шахт, архитектор быстро развивающейся экономики Германии, подал в отставку в знак протеста. В январе 1938 года начали разворачиваться события, которые привели к еще одному серьезному кризису. Возможно, все они были на пороге ухода вспыльчивого вегетарианца, разрушавшего их страну последние пять лет.
  
  Проблемы Гитлера начались 5 ноября 1937 года. Он созвал своих генералов на собрание, на котором изложил свои планы войны. Как известно любому, кто обращал внимание, Гитлер с самого начала был настроен на войну. Теперь это было под рукой. Он сказал ошеломленным генералам, что сначала нападет на Австрию и Чехословакию, чтобы исключить возможность неприятностей на восточном фланге Германии, и крайне важно, чтобы Англия была смягчена на данный момент, поскольку англичане представляют серьезную военную угрозу. Война с Англией и Францией, вероятно, не за горами. В течение четырех часов страдающий манией величия человек нацарапал рецепт того, как скоро мир будет волноваться от его военного гения: «Я приготовлю им тушеное мясо, которым они подавятся!»
  
  Генералы покинули это собрание в различных состояниях шока и ярости. То, что они только что услышали, было чистым безумием. Министр иностранных дел барон фон Нейрат буквально перенес несколько сердечных приступов. Генерал Бек счел все это «потрясающим». Бек возглавил заговор с целью убийства Гитлера, к которому вскоре примут участие Донаньи и Бонхёффер, и именно то, что Бек услышал от Гитлера в тот день, направило его на его мятежный курс. Но всех генералов смутила неприкрытая и слепая агрессия Гитлера. Они начали описывать его как «душевнобольного» и «кровожадного». То, что он планировал, было не чем иным, как национальным самоубийством.
  
  304
  
  Но эти джентльмены из прусских офицерских традиций были слишком воспитаны, чтобы знать, как обращаться с таким вульгарным человеком, как Гитлер. С одной стороны, он был грубым смущением, диким комом, который вряд ли стоит воспринимать всерьез. С другой стороны, он был законным главой их любимой Германии, которой они принесли присягу. Для большинства этих мужчин он представлял какую-то непристойную китайскую головоломку. Большинство из них любили свою страну и ненавидели Гитлера, и они справедливо считали его военные планы захватывающими из-за их безрассудства и аморальности. Они были уверены, что он разобьет их великий народ о скалы, и были совершенно правы. После этой встречи они намеревались удалить его.
  
  Бек делал все возможное, чтобы повлиять на генералов, чтобы они устроили государственный переворот. Наконец, чтобы сделать как можно более смелое публичное заявление, он подал в отставку. Это должно было потрясти нацию до ее корней - и выступить против нацистов в массовом порядке. Но, сохранив благородную аристократическую манеру поведения, Бек полностью испортил эффект своего ухода. Он не хотел привлекать к себе слишком много внимания, это было бы неприлично, поэтому он ушел с таким благородством, что почти никто не слышал, как он уходил. На его прощальном кадре было ровно столько английского, что он совсем не попал в карман.
  
  Ганс Гизевиус сказал, что Бек «все еще был настолько глубоко погружен в традиции прусского офицерского корпуса, что хотел избежать даже малейшего подобия нападения на власть государства». Со временем Бек начнёт понимать, что находится в новом мире, где государство, которое он знал, было разобрано и брошено в болото. Но Бек этого еще не заметил. Его преемник, Франц Гальдер, был далеко не таким пассивным, и он описал Гитлера как «само воплощение зла».
  
  Дело Фрича
  
  Один из этих достойных людей оказался в центре кризиса, который грозил свергнуть Гитлера, и у Донаньи и Бонхёффера глаза вытаращились от интереса. Этим человеком был главнокомандующий армией генерал Вильгельм фон Фрич.
  
  305
  
  Проблемы начались, когда Фрич совершил ошибку, пытаясь отговорить Гитлера от его военных планов. Гитлер не терпел этих трусов из высшего сословия. Для него вопрос был не в том, прав ли Фрич, а в том, как заставить замолчать таких смутьянов. Пухлый и напыщенный глава Люфтваффе Герман Геринг придумал. Геринг некоторое время занимал первое место в немецкой армии, а недавно ему удалось коварно избавиться от предыдущего главы армии. Этот человек, фельдмаршал Бломберг, был вовлечен в скандал, связанный с его новой женой, которую Геринг обвинил в том, что она была проституткой. Щеголеватый пожилой джентльмен понятия не имел, что прошлое его секретарши может всплыть на поверхность, но когда это случилось, он поклонился и вышел.
  
  Геринг знал, что он это сделает; с этими «людьми чести» их не нужно было сильно смутить и отправить упаковывать. Может ли это снова сработать? Но на этот раз у Геринга не было фактов, с которыми можно было бы работать. Тем не менее, он что-нибудь придумал. То, что он придумал, было отвратительным. Гиммлер предоставит изобличающую информацию. В нем участвовал хитрый очевидец, который сказал бы, что у Фрича была гомосексуальная связь в «темном переулке возле Потсдамской железнодорожной станции в Берлине с персонажем преступного мира по имени« Баварский Джо »». Столкнувшись с этим поразительно сомнительным обвинением, Фрич был вполне понятен. безмолвие.
  
  Надо сказать, что нацистские лидеры, включая Гитлера, не испытывали моральных трудностей с гомосексуализмом. Многие из первых фигур в нацистском движении были гомосексуалистами, главными из которых были Эрнст Рем и его напыщенные соратники. Гитлер, вероятно, был причастен к такой деятельности. Но в Третьем рейхе обвинение в гомосексуализме не имело себе равных в том, чтобы опорочить чью-то репутацию. Таким образом, с поразительным цинизмом, который был их визитной карточкой, Гитлер и нацисты использовали эту тактику бесчисленное количество раз против своих политических врагов; и концентрационные лагеря были полны печальных случаев, истинные причины которых никогда не раскрывались, пока они несли клеймо розового треугольника.
  
  Но генерал Фрич действительно невиновен в предусмотренном акте и поклялся защищать свою честь. Донаньи пытался пролить свет на то, что произошло. Вскоре выяснилось, что Фрича намеренно путали с «прикованным к постели отставным кавалерийским офицером» по имени Фриш. Фриш действительно скакал по темному переулку; У Фрича этого не было. Гиммлер и гестапо знали все, но их желание избавиться от Фрича было первостепенным, поэтому они попытались подставить его, допустив намеренную типографскую ошибку. Кто бы беспокоиться о одном маленьком т в чернильном океане Третьего рейха? Им это почти удалось. Но не совсем так.
  
  306
  
  Когда об этом гнусном трюке стало известно Фричу, он поклялся, что справедливость восторжествует. Военный суд чести оправдает его, и доказательства махинаций Гиммлера публично разоблачат его и его СС в том, чем они являются. Гейдрих тоже будет замешан, выровнен и загнан обратно в его подводную пещеру. Вина гестапо и СС была такова, что казалось, что все это могло выгнать Гитлера с поста. И если Гитлер попытается скрыть доказательства, армия будет готова к действиям. Строились планы переворота, и Донаньи и Бонхёффер наблюдали за ними, затаив дыхание.
  
  Но, как известно, ничего этого не произошло. Как некий Гудини из ада, Гитлер снова вырвался на свободу. Но как? Как обычно, это было бездействие немецкого армейского офицерского корпуса, связанного своими неуместными угрызениями совести. Со временем кровожадные дьяволы, с которыми они играли в пирожные, задушат их кишками своей причудливой совести. Хотя в это трудно поверить, Фрич был убежден, что для человека его социального положения было бы неприлично публично протестовать против обвинений. Иоахим Фест писал, что неспособность Фрича «смириться с грубым новым миром, в котором он внезапно оказался», подтверждается его почти комическим, но острым планом, разработанным с одобрения Бека, бросить вызов Гиммлеру. . . на дуэль ». С таким же успехом он мог предложить сыграть в шахматы с акулой. Другой немецкий консерватор однажды сказал, что Гитлер «имел в себе что-то чуждое, как будто он произошел из вымершего первобытного племени». Он был чертовой головоломкой! К тому времени, когда кто-нибудь из этих молодцов нарисовал на нем бусинку, было уже слишком поздно. В том году бывший глава Рейхсбанка Яльмар Шахт воскликнул собеседнику по обеду: «Моя дорогая леди, мы попали в руки преступников. Как я мог это представить! »
  
  Гитлер также стер с лица земли, объявив утром 4 февраля - тридцать второй день рождения Бонхёффера - о радикальном изменении порядка всей немецкой армии. Это был смелый, масштабный указ: «Отныне я лично принимаю командование всеми вооруженными силами». Одним махом он стер всю проблему Фрича и многое другое, упразднив военное министерство и создав вместо него Oberkommando der Wehrmacht (OKW), сделав себя его главой. Первое место , что Геринг желанный больше не существовал, но Гитлер с удовольствием пнул его Bejeweled Arsch наверх, предоставив ему голова набуханию титул фельдмаршала. Вильгельм Кейтель был назначен главой ОКВ именно потому, что ему не хватало лидерских качеств и он не стал вмешиваться в желания Гитлера. Гитлер однажды сказал Геббельсу, что Кейтель «обладал мозгом киношера». Таким образом, проблема, которая могла положить конец нацистскому правлению, испарилась.
  
  307
  
  Если когда-либо была упущена прекрасная возможность поставить Гитлера и нацистов на ранний поезд и избавить Германию от немыслимой судьбы, которая ее ожидала, то это было проваленное дело Фрича. Но именно из этой самой низкой точки вырастет большая часть сопротивления Гитлеру. Главной фигурой возникших оппозиционных группировок был Ханс Остер, который стал главой Центрального отдела абвера (немецкая военная разведка). С гражданской стороны, Карл Герделер будет главным лидером. Герделер был мэром Лейпцига, который в 1933 году смело отказался ставить свастику в ратуше Лейпцига, а в 1937 году он отказался убрать публичную статую еврейского композитора Феликса Мендельсона. В его отсутствие нацисты все равно удалили его, и Герделер подал в отставку, но с тех пор он неустанно работал против Гитлера и нацистов.
  
  Австрийский аншлюс
  
  Успешно разобравшись с делом Фрича, Гитлер мог снова успокоиться и мирно сосредоточиться на том, как захватить Европу. Соответственно, его первые маленькие шаги к войне и завоеваниям были сделаны в направлении его родины, Австрии. В марте 1938 года он привел целую нацию в лоно нацистов с аннексией ( аншлюсом ) Австрии. Для многих немцев аншлюс был головокружительным моментом. То, что было отобрано у них через Версаль, теперь будет возвращено им - с процентами - их доброжелательным фюрером. Общественные деятели, стремящиеся заручиться благосклонностью набирающего популярность диктатора, превзойдут друг друга в извращенной художественной гимнастике подхалимства. В церковных кругах первым в очереди был епископ Тюрингии Сассе, который хотел сказать «спасибо» своему фюреру и требовал, чтобы все его пастыри принесли личную «клятву верности» Гитлеру. Сохранилась его телеграмма Гитлеру: «Мой фюрер , доложу: в великий исторический час все пасторы Тюрингенской евангелической церкви, повинуясь внутреннему приказу, с радостным сердцем принесли клятву верности фюреру и Рейху. . . . Один Бог - одно послушание в вере. Славься, мой фюрер! Вскоре другие епископы, боясь остаться в стороне от бунта благодарности, энергично отдавали «внутренние повеления» и своей пастве.
  
  308
  
  Новым главой Рейхскирхе стал доктор Фридрих Вернер, и, как трехколесный подхалим, его нельзя было превзойти. Одно только его великое чувство случая катапультировало бы его в лидеры, потому что своим подобострастным жестом он выбрал день рождения фюрера. 20 апреля он опубликовал в « Юридическом вестнике» широкое постановление, требующее, чтобы каждый пастор в Германии принес присягу послушания Адольфу Гитлеру. В этом не было ничего «внутреннего».
  
  
  В знак признания того, что в церкви могут занимать должности только те, кто непоколебимо предан фюреру, народу и Рейху, настоящим постановлено: Каждый, кто призван на духовный пост, должен подтвердить свой верный долг следующей клятвой: «Я клянусь, что буду верен и послушен Адольфу Гитлеру, фюреру Германского рейха и народу, что я буду добросовестно соблюдать законы и выполнять свои обязанности, так что помоги мне Бог». . . . Любой, кто отказывается принять присягу на верность, подлежит увольнению.
  
  
  Многие пасторы Исповедующей церкви чувствовали, что принятие этой клятвы было бы равносильно поклонению ложному богу. Подобно тому, как ранние христиане отказались поклоняться изображениям Цезаря, и евреи отказались поклоняться статуе Навуходоносора, они отказались принести эту присягу Адольфу Гитлеру. Но мессианское отношение к Гитлеру было широко распространено, и мало кто осмеливался противостоять ему. С каждым его триумфом давление присоединиться к лести возрастало. В апреле того же года Бонхёффер был в Тюрингии, когда проезжал мимо знаменитого замка Вартбург в Айзенахе. Именно здесь Лютер, недавно отлученный от церкви Папой Львом X, перевел Новый Завет на немецкий язык в 1521 году. После аншлюса Бонхёффер увидел, что большой крест на вершине замка затмил чудовищную свастику, залитую светом.
  
  Указ Вернера о том, что все немецкие пасторы должны принести эту «клятву верности» Гитлеру, вызвал ожесточенные разногласия в Исповедующей церкви в то время, когда все было уже нестабильно. Многие исповедующие пастыри устали бороться и думали, что принятие присяги было простой формальностью, вряд ли стоит терять карьеру. Другие принесли клятву, но с терзанной совестью, с тоской по поводу того, что они делают. Но Бонхёффер и другие сочли это циничным расчетом Вернера и заставили Исповедующую церковь выступить против него. Но церковь этого не сделала. Карл Барт писал из Швейцарии:
  
  
  309
  
  Я глубоко потрясен этим решением и аргументами, использованными в его поддержку, после того, как я их прочитал и перечитал. . . . Было ли это поражение возможным, допустимым или необходимым? Был ли среди вас и действительно ли вообще нет никого, кто мог бы вернуть вас к простоте прямого и узкого пути? . . . Нет никого, кто умоляет вас не ставить под угрозу будущее доверие Исповедующей церкви таким ужасным образом?
  
  С другой стороны, Эйприл Бонхёффер председательствовала на утверждении трех внуков Рут фон Клейст-Ретцов, Спеса фон Бисмарка, Ганса-Фридриха фон Клейст-Рецова и Макса фон Ведемейера. Служба проходила в церкви в Кецкове, и в соответствии с окружающей средой прусского военного сословия Бонхёффер использовал военное сравнение в своей проповеди: «Подтверждения сегодня подобны молодым солдатам, идущим на войну, войну Иисуса Христа против богов. этого мира. Это война, требующая отдачи всей жизни. Разве Бог, наш Господь, не достоин этой борьбы? Идолопоклонство и трусость противостоят нам со всех сторон, но злейший враг не противостоит нам, он находится внутри нас. «Господи, я верю; помоги моему неверию ».
  
  Рут фон Клейст-Рецов была там, сияя гордостью за своих внуков и за Дитрих. Там были ее дети и их супруги, а также другие ее внуки, в том числе Мария фон Ведемейер, которой Бонхёффер предложит жениться четыре года спустя. Оба молодых человека подтвердили, что в этот день будут убиты в войне, которая еще не началась: Фридрих в 1941 году и Макс в 1942 году. Отец Макса, также присутствовавший при этом, также будет убит. Но отношения Бонхёффера с этими поистине благородными семьями были ярким светом в темные времена.
  
  Побег из Германии
  
  28 мая Гитлер сообщил своему военному командиру о своих планах вторгнуться в Чехословакию и положить конец ее картографическому существованию. Обязательная гражданская служба была введена в июне, и все лето Германия склонялась к войне. Пришло время генералам устроить переворот. В августе Эвальд фон Клейст-Шменцин встретился с Уинстоном Черчиллем, в то время членом парламента, чтобы обсудить, поможет ли Англия немцам, пытающимся создать новое правительство. «Мы дадим вам все, - сказал Черчилль, - но сначала принесите нам голову Гитлера!» Над этим работали генералы.
  
  310
  
  Ощущение неизбежной войны заставило Лейбхольцев задуматься, скоро ли закончатся их дни в Германии. Вскоре должен был вступить в силу закон, требующий внесения изменений в паспорт каждого еврея, если его имя не было явно еврейским: Израиль должен был быть добавлен в качестве второго имени для мужчин и Сара - для женщин. Ганс фон Донаньи призвал Лейбхольцев уйти, пока они могут. Если разразится война, границы Германии будут закрыты. Сабина и Герт слышали истории о евреях, которых похищали ночью и унижали. Каждый раз, когда звонили в дверь, они пугались, не зная, что за этим стоит. Они ездили в отпуск в Швейцарию или Италию и чувствовали себя свободными за пределами Германии. «Каждый раз, когда мы возвращались в Геттинген, - вспоминала Сабина, - что-то вроде железной ленты, казалось, сжимало мое сердце с каждым километром, приближавшим нас к городу».
  
  Наконец они приготовились к отъезду. Это было грандиозное и душераздирающее решение. Сабина и Герт сначала поехали в Берлин, где обсудили все последние детали с семьей, которая уже начала использовать кодовые слова в телефонных и письменных коммуникациях. Они все еще надеялись, что с неизбежным переворотом, о котором им сообщил Донаньи, они вскоре смогут вернуться. Возможно, они уедут всего на несколько недель. Но они не могли рисковать; они должны уйти.
  
  Когда они вернулись в Геттинген 8 сентября, Бетге и Бонхёффер последовали за ними из Берлина на машине Бонхёффера. Планировалось, что на следующий день они будут сопровождать их на части пути к швейцарской границе. Все должно делаться в полной секретности. Даже няня девочек не должна знать.
  
  На следующий день была пятница. В шесть тридцать няня разбудила девочек и стала готовить их в школу. Вдруг в комнату вошла их мать и объявила, что они не пойдут в школу. Они поедут в Висбаден! Одиннадцатилетняя Марианна подозревала, что что-то происходит. Они никогда не ездили в Висбаден. Но она была достаточно мудрой, чтобы знать, что, если они собираются покинуть свой дом, она не должна показывать это. Сабина сказала няне девочек, что они вернутся в понедельник.
  
  311
  
  Обычно Марианна ходила в школу со своей лучшей подругой Сибиллой, но сегодня утром Марианна сказала ей, что они собираются в Висбаден на выходные. Когда Сибилла попрощалась, Сабина поняла, что, возможно, больше никогда ее не увидит. «Я должна попытаться вспомнить, как она выглядит», - подумала она.
  
  Машина Лейбхольцев была забита полной, но не слишком полной. Похоже, они уезжали всего на выходные. Все остальное может вызвать подозрения, когда они дойдут до границы, недалеко от Базеля. Они уехали на двух машинах.
  
  Когда они почувствовали, что это безопасно, Сабина сказала девочкам, что они все-таки не поедут в Висбаден. Они собирались перейти швейцарскую границу. «Они могут закрыть границу из-за кризиса», - сказала она.
  
  Много лет спустя Марианна вспоминала тот день:
  
  
  Крыша нашей машины была открыта, небо было темно-синим, сельская местность выглядела чудесной в жарком солнечном свете. Я чувствовал полную солидарность между четырьмя взрослыми. Я знал, что отныне нас, детей, будут просить о непривычных вещах, но чувствовал гордость за то, что теперь мне позволено разделить настоящие проблемы взрослых. Я думал, что если я сам ничего не могу сделать против нацистов, то должен, по крайней мере, сотрудничать со взрослыми, которые могут. Мы с Кристиане большую часть времени пели в машине, народные песни и довольно воинственные песни о свободе, с нами пели моя мама, дядя Дитрих и «дядя» Бетге. Мне понравились различные десканты. Дядя Дитрих научил меня новому раунду, Über die Wellen gleitet der Kahn .
  
  Во время поездки дядя казался мне таким, каким я его всегда помню: очень сильным и уверенным, безмерно добрым, веселым и твердым.
  
  Мы остановились в Гиссене и остановились на обочине дороги. Настроение взрослых не показалось мне удручающим. Потом вдруг сказали, что уже поздно и надо спешить. «Мы должны перейти границу сегодня вечером, они могут закрыть ее в любой момент». Мы, дети, сели в нашу машину, наши родители сели в нее, и я помню, как дядя Дитрих и «дядя» Бетге прощались с нами, пока они не стали крошечными и не оказались отрезанными холмом. Остальная часть поездки уже не была веселой. Мои родители ехали так быстро, как могли, мы перестали разговаривать, чтобы они могли сосредоточиться. Атмосфера была напряженной.
  
  Мы пересекли швейцарскую границу поздно ночью. Кристиана и я притворились спящими и очень рассерженными на то, что их разбудили, чтобы отговорить немецких пограничников от слишком частых обысков машины. Моя мать надела длинную коричневую замшевую куртку, коричневый цвет которой должен был умиротворить немецких чиновников. Они пропустили нашу машину, и швейцарцы впустили нас. Моим родителям не разрешалось пересекать немецкую границу до окончания войны.
  
  
  312
  
  Проведя Сабину, Герту и девочек, Бонхёффер и Бетге вернулись в Геттинген, где они пробыли в доме Лейбхольцев несколько недель. Там Бонхёффер написал свою небольшую классическую религиозную литературу « Жизнь вместе» .*Бетге вспомнил, как Бонхёффер почти постоянно работал над рукописью за столом Герхарда, в то время как Бетге изучал церковную догматику Барта . В перерывах играли в теннис. Бонхёффер начал эту короткую книгу с намерением написать что-нибудь для ординанд, пока опыт и его мысли были свежими. Но в конце концов он понял, что его мысли о христианском сообществе могут иметь более широкую аудиторию. Книга стала классикой религиозной литературы.
  
  Пока Бонхёффер писал, чехословацкий кризис был в центре внимания. Гитлер публично утверждал, что немецкоязычное население Европы принадлежит Германии. Австрийский аншлюс изображали не как акт агрессии, а как доброжелательный отец, приветствующий своих детей дома. Таким же образом была изображена ситуация в Судетской области. Но на карту были поставлены более серьезные проблемы. Франция и Англия этого не потерпят. Италия, в то время возглавляемая Муссолини, была склонна встать на сторону Гитлера. Генералы знали, что планы Гитлера представляют собой неприкрытую агрессию и приведут Германию к мировой войне, которую она проиграет. Бонхёффер знал, что переворот неизбежен. Он и Бетдж поддерживали тесный контакт с семьей в Мариенбургерллее.
  
  За это время Карл Барт написал другу письмо, в котором содержалось следующее предложение: «Каждый чешский солдат, который сражается и страдает, будет делать это и за нас, и я говорю это безоговорочно - он также будет делать это для церкви. Иисуса, который в атмосфере Гитлера и Муссолини должен стать жертвой насмешек или истребления ». Каким-то образом письмо было обнародовано и вызвало ужасный шум. Для многих в Исповедующей церкви он зашел слишком далеко, и они отдалились от него.
  
  313
  
  Мир в наше время: Мюнхен, 1938 г.
  
  Армейские генералы страстно желали, чтобы Гитлер двинулся на Чехословакию, не потому, что они считали это мудрым, а потому, что они считали это настолько очевидной глупостью, что это дало бы им возможность, которую они ждали. Они схватят Гитлера и захватят правительство. Перед ними был открыт ряд возможностей. Один заключался в том, чтобы объявить его сумасшедшим и непригодным для руководства, и первым доказательством будет его настойчивое стремление вторгнуться в Чехословакию, когда это принесет определенную катастрофу и разорение Германии. Но у них также были связи с уважаемым немецким психиатром, который поделился своим диагнозом лидера нации и своими политическими взглядами. Карл Бонхёффер ждал своего часа. Его экспертные показания пригодятся, и он действительно был убежден с клинической точки зрения, что Гитлер был патологическим сумасшедшим. Они думали, что все действия законными средствами разоблачат преступления Гитлера, позволят избежать мрачной возможности разжечь гражданскую войну и не превратят его в мученика, поскольку его популярность стремительно растет. Но Гитлер должен сделать первый шаг. Когда он это сделает, армия устроит переворот, и все будет по-другому.
  
  Самой непосредственной выгодой для семьи Бонхёфферов станет возвращение Лейбхольцев в Германию. Они не ожидали, что уедут навсегда, и, вероятно, именно поэтому Бонхёффер и Бетге остались в своем доме в Геттингене после своего отъезда. Все они знали от Донаньи, что генералы готовят путч. Так или иначе, бывшего венского бродяги в любой момент можно было задеть. Но то, что разыгралось на мировой арене в предстоящие недели, было более странным, чем вымысел.
  
  При нынешнем положении дел в сентябре Гитлер был на грани марша в Чехословакию, и все европейские лидеры ожидали, что он сделает это. Это казалось неизбежным. И они готовились остановить его военными средствами, и это бы им удалось, поскольку Германия просто не была готова вести войну в необходимых масштабах. Итак, сцена была установлена. Это было так, как если бы Гитлер выполз на выступ, выдвинул свои возмутительные требования и больше не хотел возвращаться внутрь. Он определенно не собирался смущаться перед толпой, заползая обратно в окно. Весь мир наблюдал за ним снизу, а генералы наблюдали за ним изнутри, глядя в окно на него на выступе. Они знали, что его положение невозможно, и ожидали, что он упадет, и в случае необходимости были готовы устроить ему небольшой «путч». Весь мир приветствовал бы. Захватывающая Кульминация этой великолепной драмы была разрушена премьером - министром Великобритании Невилл Чемберлен, который внезапно появился в беспрецедентной роли миротворца Ex Machina . Это было так, как если бы он реквизировал воздушный шар, проплыл мимо и предложил герру Гитлеру приятную цивилизованную поездку на землю.
  
  314
  
  Гитлер принял предложение, хотя был потрясен непрошеным и ненужным предложением Чемберлена. Он был ни на одну десятую так поражен, как генералы, которые были на волосок от боя и не могли понять, почему Чемберлен сделал такое! И Чемберлен был готов встретиться с Гитлером лично, где бы Гитлер ни пожелал, не заботясь о протоколе. Шестидесятидевятилетний премьер-министр никогда раньше не летал в самолетах, но теперь он будет лететь семь часов из Лондона в Берхтесгаден на дальнем конце Германии, чтобы встретиться с невоспитанным тираном.
  
  Его неудачно рассчитанные усилия послужили для поколений учебным примером дешевой благодати в геополитических терминах: это был «мир» в доме с побочным заказом Чехословакии. Соглашение было немедленно осуждено Герделером, назвавшим его «прямой капитуляцией». Далеко в Лондоне Уинстон Черчилль назвал это «первым предвкушением горькой чаши». Это было даже хуже, чем спасение Гитлера от его собственной гибели, оно дало Гитлеру время для создания вооруженных сил Германии. Через год, когда он прокатится по Польше на полную катушку, Гитлер посмеется над Чемберленом.
  
  В октябре того же года, когда восставшие нацисты потребовали, чтобы у каждого еврея в Германии была проставлена ​​печать J в его паспорте, стало ясно, что Лейбхольцы не могут вернуться. Они уедут из Швейцарии в Лондон. Там Бонхёффер связал их с епископом Беллом и Юлиусом Ригером, которые приветствовали их так же, как они приняли так много еврейских беженцев из Третьего рейха. Франц Хильдебрандт, которого они очень хорошо знали, также был рядом, чтобы помочь им утвердиться. В конце концов Герхард получил возможность читать лекции в колледже Магдалины в Оксфорде, где тогда учился К.С. Льюис.
  
  Хрустальная ночь , «9.11.38»
  
  Бонхёффер часто говорил об Иисусе Христе как о «человеке для других», как о воплощении самоотверженности, любви и служения другим при полном исключении его потребностей и желаний. Точно так же церковь Иисуса Христа существовала для «других». И поскольку Христос был Господом над всем миром, а не только над церковью, церковь существовала, чтобы выйти за пределы себя, выступать за безмолвных, защищать слабых и сирот. В 1938 году взгляды Бонхёффера на этот вопрос особенно обострились в результате тревожных событий 9 ноября. Это было впервые, когда его взгляд был по-новому направлен от его собственных испытаний к испытаниям над самим собой. Божий народ, евреи.
  
  315
  
  Печально известные события той недели начались 7 ноября, когда семнадцатилетний немецкий еврей застрелил чиновника посольства Германии в Париже. Отца молодого человека недавно посадили в переполненный товарный вагон и депортировали в Польшу. За это и за другие злоупотребления нацистов против евреев он отомстил. Но убитый им человек не был немецким послом графом Иоганнесом фон Вельчеком, как он намеревался. Третий секретарь посольства Эрнст фон Рат случайно пересек путь разъяренному молодому человеку не в то время. По иронии судьбы, фон Рат был против нацистов, отчасти из-за их злобного антисемитизма. Как и в случае сожжения Рейхстага, стрельба была лишь предлогом, в котором нуждался Гитлер и нацистские лидеры. В серии «стихийных» демонстраций против евреев Германии будет обрушено зло в ужасных масштабах.
  
  Гитлер дал команду принять меры против евреев, но для выполнения этого действия он обратился к услугам Рейнхарда Гейдриха, заместителя Гиммлера в СС. У Гейдриха, одной из самых зловещих фигур злого пантеона Третьего рейха, было ледяное выражение лица, которое наводило на мысль о чем-то, с чем можно столкнуться в темном мире Марианской впадины. В 1:20 утра, после убийства фон Рата, он отправил срочное сообщение телетайпа на все станции гестапо по всей Германии. Приказы давали четкие указания о том, как совершать события, которые стали известны как Хрустальная ночь (Ночь разбитых стекол). Дома и предприятия были разрушены и разграблены, синагоги были подожжены, а евреи были избиты и убиты.
  
  Когда начались эти события, Бонхёффер был в дальневосточных дебрях Померании. Гестапо в Кёслине тоже получило телетайп, и синагога там была сожжена. Но Бонхёффер не знал об этом, поскольку уже отправился в Гросс-Шленвиц, чтобы начать свою вторую половину учебной недели. Только позже, на следующий день, он услышал о том, что произошло в Германии. В разговоре об этом с его постановлениями на следующий день кто-то выдвинул общепринятую теорию о «проклятии» евреев. Молодые ординанды не одобряли случившееся и были искренне расстроены этим, но они вполне серьезно предположили, что причиной зла должно быть «проклятие», которое евреи несли за отвержение Христа. Бонхёффер знал, что молодые люди не были ни ненавистными, ни антисемитскими, но решительно опроверг их интерпретацию. Они ошибались.
  
  316
  
  В тот или иной день в своей Библии Бонхёффер читал 74-й псалом. Это был текст, над которым он размышлял. То, что он прочитал, поразило его, и он карандашом провел вертикальную линию на полях, чтобы отметить это, с восклицательным знаком рядом с строкой. Он также подчеркнул вторую половину стиха 8: «Sie verbrennen alle Häuser Gottes im Lande». («Они сжигают все дома Божьи на земле».) Рядом со стихом он написал: «9.11.38». Бонхёффер видел в этом пример того, как Бог обращается к нему и к христианам в Германии. Бог говорил ему что-то через свое Слово в тот день, и пока он размышлял и молился, Бонхёффер понял, что синагоги, сожженные в Германии, принадлежат Богу. Именно тогда Бонхёффер наиболее ясно увидел связь: поднять руку на евреев - значит поднять руку на самого Бога. Нацисты атаковали Бога, нападая на его народ. Евреи в Германии не только не были врагами Бога; они были его любимыми детьми. В буквальном смысле это было откровением.
  
  В циркулярном письме общине Финкенвальде через несколько дней Бонхёффер размышлял над этим и, чтобы выразить свою смелость, добавил к смеси другие стихи: «В последнее время я много думал о 74-м псалме, Зах. 2: 8 и Рим. 9: 4f. и 11: 11–15. Это приводит нас к очень серьезной молитве ». В совокупности он читал провокационную проповедь. Стих у Захарии звучит так: «Ибо так сказал Господь Саваоф, после славы Своей послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Своего» (ESV). Стихи в Послании к Римлянам 9 следующие: «Они израильтяне, и им принадлежат усыновление, слава, заветы, закон, поклонение и обещания. К ним принадлежат патриархи, и из их расы, по плоти, есть Христос, Который есть Бог над всем, благословенный вовеки. Аминь »(ESV). И в Послании к Римлянам 11: «Итак, я спрашиваю, споткнулись ли они, чтобы упасть? Ни в коем случае! Скорее, через их преступление спасение пришло к язычникам, чтобы вызвать зависть в Израиле. Теперь, если их нарушение означает богатство для мира, и если их неудача означает богатство для язычников, насколько еще больше будет значить их полное включение! Теперь я обращаюсь к вам, язычники. Поскольку я апостол язычников, я возвеличиваю свое служение, чтобы как-то вызвать зависть у моих собратьев-евреев и таким образом спасти некоторых из них »(ESV).
  
  317
  
  Бонхёффер использовал слова евреев - Давида, Захарии и Павла - чтобы подчеркнуть, что евреи - это народ Бога, что Мессия пришел от них и пришел за ними первым. Он никогда не покидал их, но стремился достичь тех, кто был «зеницей Его ока». Если христианство пришло к язычникам, то в значительной степени оно пришло для того, чтобы евреи могли принять своего Мессию. Бонхёффер идентифицировал зло, причиненное евреям, как зло, причиненное Богу и Божьему народу, но он не совершал следующего богословского скачка, чтобы предположить, что христиане не предназначены для того, чтобы нести Евангелие Христа евреям. Напротив, он выступал против этой идеи, цитируя эти стихи, и он выступал против нацистов, которые запрещали евреям быть частью немецкой церкви.
  
  Для Бонхёффера такая теологическая позиция по вопросу о евреях была чрезвычайно редкой. Но он знал, что Бог говорил с ним в то утро. Бетге сказал, что Бонхёффер никогда ничего не писал о современных событиях в своей Библии. Это был единственный раз, когда он это сделал.
  
  Ханс-Вернер Йенсен вспоминал, что осознание Бонхёффером того, что евреи переживали сразу после « Хрустальной ночи», заставило его «руководствоваться великим внутренним беспокойством, святым гневом. . . . В те уродливые дни мы научились понимать - не только человеческую месть, но и молитву из так называемых псалмов мести, которые передают дело невиновного только Богу «ради Его имени». Дитрих Бонхёфер заимствовал у них не апатию и пассивность, но для него молитва была проявлением самой сильной активности ».
  
  На протяжении 1938 года неспособность лидеров Исповедующей церкви проявлять смелость и стоять твердо приводила Бонхёффера в уныние, не в последнюю очередь потому, что пасторы не получали поддержки и ободрения, в которых они отчаянно нуждались. В том же году он написал в своем адвентистском письме:
  
  
  Я не совсем уверен, как мы во многом пришли к положительно опасному образу мышления. Мы думаем, что действуем особенно ответственно, если раз в две недели еще раз рассмотрим вопрос, верен ли путь, который мы выбрали. Особенно заметно, что такая «ответственная переоценка» всегда начинается с момента появления серьезных трудностей. Затем мы говорим так, как если бы у нас больше не было «надлежащей радости и уверенности» в этом пути, или, что еще хуже, как будто Бог и Его Слово больше не присутствовали с нами так ясно, как раньше. Во всем этом мы, в конечном счете, пытаемся обойти то, что в Новом Завете называется «терпением» и «испытанием». Во всяком случае, Павел не стал задумываться о том, был ли его путь правильным, когда угрожали противодействие и страдания, как и Лютер. Они оба были совершенно уверены и рады, что останутся учениками и последователями своего Господа. Дорогие братья, наша настоящая проблема заключается не в сомнениях в отношении того пути, которым мы встали, а в нашей неспособности проявить терпение и хранить молчание. Мы до сих пор не можем представить, что сегодня Бог действительно не хочет для нас ничего нового, а просто чтобы испытать нас по-старому. Это слишком мелочно, слишком однообразно, слишком нетребовательно для нас. И мы просто не можем быть постоянными с тем фактом, что дело Бога не всегда бывает успешным, что мы действительно можем быть «неудачными»: и все же быть на правильном пути. Но именно здесь мы узнаем, начали ли мы с веры или с энтузиазма.
  
  
  318
  
  Сам Бонхёффер воодушевлял и поддерживал своих преследуемых братьев во Христе, чем мог. В том году арестовали многих пасторов, а в то Рождество арестовали Фрица Оннаша. Бонхёффер писал братьям Финкенвальде в декабре: «На этот раз годовой баланс говорит сам за себя. Двадцать семь человек из вашего круга сидели в тюрьме, во многих случаях по несколько месяцев. Некоторые до сих пор там и провели весь Адвент в тюрьме. Среди других не может быть никого, кто не имел опыта ни в своей работе, ни в личной жизни в отношении все более нетерпеливых атак антихристианских сил ».
  
  Бонхёффер начал задаваться вопросом, окончена ли битва Исповедующей церкви. Он всегда чувствовал, что есть еще одна битва, к которой Бог призывает его. Одно он знал: ни на одном фронте он не станет драться с оружием. Он не был пацифистом, как говорили некоторые, но он видел, что война, в которую Гитлер вверг Германию, была несправедливой войной. Но это происходило достаточно скоро, и он знал, что его вызовут на службу. И что?
  
  Участие в заговоре
  
  Невозможно сказать, когда Бонхёффер присоединился к заговору, главным образом потому, что он всегда был в его центре, даже до того, как это можно было назвать заговором. Семья Бонхёфферов поддерживала отношения со многими влиятельными людьми в правительстве, большинство из которых разделяли их антигитлеровские взгляды. Карл Бонхёффер был близок с Фердинандом Зауэрбрухом, известным берлинским хирургом, который был антинацистом и повлиял на Фрица Кольбе, немецкого дипломата, чтобы тот присоединился к Сопротивлению. Кольбе стал самым главным шпионом Америки против Гитлера. Паула Бонхёффер была близка к своему двоюродному брату Полю фон Хазе, военному коменданту в Берлине. Он был яростно против Гитлера и должен был сыграть центральную роль в заговоре с Валькирией 20 июля 1944 года. Когда Дитрих был арестован и заключен в тюрьму в Тегеле, рост фон Хазе существенно повлиял на то, как с ним обращались. Брат Бонхёффера Клаус, который был главным юристом Lufthansa, был хорошо связан с бизнесом и другими руководителями, а их шурин Рюдигер Шлейхер, также юрист, был близок с главой юридического отдела армии доктором Карлом Саком. .
  
  319
  
  Затем был Ханс фон Донаньи, который был одним из руководителей заговора. В 1933 году его назначили на должность рейхсюстизминистера Франца Гюртнера, и он впервые занял залитое кровью место в первом ряду во внутренней работе нацистского руководства. Но он ловко избегал любой связи с вечеринкой, что время от времени доставляло ему серьезные неприятности. В 1938 году его проблемы нарастали, но он избежал давления Берлина, став судьей Верховного суда в Лейпциге. Он по-прежнему возвращался в Берлин каждую неделю, чтобы читать лекцию, и, таким образом, оставался в тесном контакте с Сопротивлением, особенно с генералом Гансом Остером и Карлом Герделером. Он останавливался в доме родственников мужа на Мариенбургской параллели, где часто виделся со своим молодым зятем Дитрихом.
  
  В 1938 году Донаньи помогал Эвальду фон Клейст-Шмензину предоставлять британской разведке информацию о Гитлере и нацистах, пытаясь повлиять на них, чтобы они заняли жесткую позицию против Гитлера, прежде чем он вошел в Австрию и Судеты. Их основным контактом был Черчилль, еще не находившийся у власти в качестве премьер-министра. Но в октябре 1938 года участие Донаньи в заговоре резко возросло.
  
  В этот момент Гитлер готовился силой взять ту часть Чехословакии, которую Чемберлен не дал ему на серебряном зарядном устройстве. Главой абвера был Вильгельм Канарис. Зная позицию Донаньи в отношении Гитлера, Канарис назначил Донаньи своим штабом и попросил его составить досье о зверствах нацистов. Год спустя, когда началась война против Польши, Донаньи задокументировал варварство айнзатцгрупп СС , хотя сами многие высшие генералы ничего об этом не знали. Канарис знал, что доказательства этих злодеяний будут иметь решающее значение для того, чтобы убедить этих генералов и других присоединиться к перевороту, когда придет время. Эта информация также помогла бы убедить немецкий народ в преступности Гитлера и тем самым разрушить его власть над ним. И это даст новому правительству необходимые полномочия.
  
  320
  
  Большая часть этой информации, собранной Донаньи, дошла до его зятя и их семей. Прежде чем другие в Германии узнали о них, Бонхёфферы узнали о массовых убийствах в Польше, систематических поджогах синагог и многом другом. Вещи, о которых никто не знал в течение многих лет, стали известны в семье Бонхёфферов почти так же быстро, как и произошло. Донаньи хранил архив этих вещей. Он был назван «Хроника позора», хотя позже он стал известен как файл Цоссена, потому что в конечном итоге он был спрятан в Цоссене. Его открытие там нацистами привело бы к казни Донаньи и казни многих других, в том числе трех его зятей, Рюдигера Шлейхера, Клауса и Дитриха Бонхёфферов.
  
  Еще до того, как Бонхёффер решил присоединиться к заговору, он дал совет Донаньи и ряду его лидеров. Он был не совсем готов пойти дальше этого. Чтобы узнать, где он находится во всем этом, и услышать от Бога, ему сначала нужно было вернуться в Соединенные Штаты.
  
  
  
  *Некоторые части он уже продиктовал в Гросс-Шленвице. Ганс-Вернер Йенсен, ординанд, вспомнил, как печатал его под диктовку Бонхёффера.
  
  321
  
  1 ГЛАВА 21
  ВЕЛИКОЕ РЕШЕНИЕ
  
  1939 г.
  
  У меня было время подумать и помолиться о моей ситуации и ситуации моей нации, а также для разъяснения Божьей воли для меня. Я пришел к выводу, что приехал в Америку по ошибке. Я должен пережить этот трудный период нашей национальной истории вместе с христианским народом Германии. У меня не будет права участвовать в восстановлении христианской жизни в Германии после войны, если я не разделю испытания этого времени со своим народом. Мои братья из Исповедующего Синода хотели, чтобы я ушел. Возможно, они были правы, убеждая меня сделать это; но я ошибся, идя. Такое решение каждый мужчина должен принять сам. Христиане в Германии столкнутся с ужасной альтернативой: либо желать поражения своей нации, чтобы христианская цивилизация могла выжить, либо желать победы своей нации и тем самым разрушать нашу цивилизацию. Я знаю, какую из этих альтернатив я должен выбрать; но я не могу сделать такой выбор из соображений безопасности.
  
  -ДИТРИХ БОНХОФФЕР РЕЙНХОЛЬДУ НИБУРУ, ИЮЛЬ 1939
  
  
  
  О
  
  23 января мать Бонхёффера сообщила ему, что она видела объявление, предписывающее всем мужчинам, родившимся в 1906 и 1907 годах, зарегистрироваться в вооруженных силах. Рука Бонхёффера теперь будет вынуждена. Он не мог объявить себя отказником по убеждениям. Это могло привести к его аресту и казни. И это будет иметь широкие разветвления: если лидер Исповедующей церкви не пожелает взяться за оружие за Германию, вся Исповедующая церковь окажется в плохом свете. Это дало бы другим пасторам Исповедующей церкви идею, что Бонхёффер считал, что они должны делать то же самое, чего он не делал. Все это было ужасно проблематично.
  
  322
  
  Было одно возможное решение. Бонхёфферу, возможно, удастся отсрочить призыв в армию на год. Возможно, тем временем он мог бы вернуться в Америку и работать в экуменическом движении. Обдумывая возможности, он решил, что должен поговорить с Рейнхольдом Нибуром, который был его профессором в Union. В том году Нибур читал престижные Гиффордские лекции в Эдинбурге и вскоре должен был быть в Сассексе, Англия. Бонхёффер хотел навестить Сабину и Герту, для которых жизнь за границей давалась нелегко. И ему очень хотелось увидеть епископа Белла. Было решено: он поедет в Англию.
  
  Но Гитлер снова угрожал наступить на Прагу. Если бы он это сделал, всякая надежда на отсрочку исчезла бы, поскольку отсрочки не было во время войны. 10 марта Бонхёффер и Бетге сели ночным поездом в Остенде на побережье Бельгии. Из-за напряженной политической ситуации Бонхёффер не спал, пока они не пересекли границу. Если бы Гитлер решил пойти маршем, их поезд мог бы быть остановлен в Германии, и никто не мог бы уехать. На следующий день они пересекли Ла-Манш. 15 марта Гитлер нарушил Мюнхенское соглашение Чемберлена, поглотив еще больше Чехословакии. Чтобы сохранить лицо, премьер-министр Великобритании пообещал объявить войну, если Гитлер двинется на Польшу.
  
  Приближалась война. Это было очевидно. Бонхёффер совершенно не понимал, что делать, и 25 марта написал епископу Беллу:
  
  
  Я думаю когда-нибудь уехать из Германии. Основная причина - обязательная военная служба, на которую в этом году будут призваны мужчины моего возраста (1906 г.). Мне кажется сознательно невозможным участвовать в войне при нынешних обстоятельствах. С другой стороны, Исповедующая Церковь как таковая не заняла определенной позиции в этом отношении и, вероятно, не может принять ее как есть. Так что я нанесу огромный ущерб своим братьям, если выскажусь по этому вопросу, который будет расценен режимом как типичный образец враждебного отношения нашей церкви к государству. Возможно, самое ужасное - это военная присяга, которую я должен был дать. Так что я несколько озадачен этой ситуацией, и, возможно, даже больше, потому что я чувствую, что на самом деле только по христианским соображениям мне трудно проходить военную службу в нынешних условиях, и все же есть лишь несколько друзей, которые одобрили бы мою позицию. . Несмотря на то, что я много читал и размышлял по этому поводу, я еще не решил, что буду делать при других обстоятельствах. Но на самом деле мне пришлось бы совершить насилие над своими христианскими убеждениями, если бы я взялся за оружие «здесь и сейчас». Я думал о том, чтобы отправиться на миссионерское поле не как выход из ситуации, а потому, что я хочу служить там, где это действительно необходимо. Но и здесь ситуация с обменом валюты в Германии делает невозможным отправку рабочих за границу. Что касается британских миссионерских обществ, я понятия не имею о возможностях там. С другой стороны, у меня все еще есть огромное желание служить Исповедующей церкви так долго, как я могу.
  
  
  323
  
  Вкратце, в этом заключалась трудность Бонхёффера, и это иллюстрировало его мышление о том, что христианами нельзя руководствоваться простыми принципами. Принципы могли вести только пока. В какой-то момент каждый человек должен услышать от Бога, должен знать, что Бог призывает его делать, кроме других. Бонхёффер не верил, что ему разрешено брать в руки оружие в этой агрессивной войне, но он также не чувствовал, что может сделать из этого абсолютное правило или объявить это и поставить Исповедующую церковь в затруднительное положение. Он искал выход, который позволил бы ему подчиняться своей совести, но не заставил бы других подчиняться его совести.
  
  По другим вопросам он был слишком готов занять позицию и подтолкнуть других сделать то же самое. «Арийский параграф» был одним из примеров. Но взяться за оружие для Германии было сложнее. Он не мог придать этому значение, хотя этого было почти невозможно избежать. Тем не менее, должен был быть способ. Он молился с этой целью и просил совета у тех, кого знал и доверял, например, у епископа Белла.
  
  В Англии он был счастлив снова увидеть Франца Хильдебрандта и Юлиуса Ригера. У него были встречи с коллегами по экуменическому движению, большинство из которых обескураживали. 29 марта он отправился с Лейбхольцами в Оксфорд, а 3 апреля с Юлиусом Ригером и Герхардом Лейбхольцем он отправился в Сассекс, чтобы увидеть Нибура, надеясь на помощь. Бонхёффер объяснил, что получение твердого и официального приглашения преподавать в Union в течение года решит его дилемму, и это будет необходимо быстро. Нибур осознал безотлагательность ситуации и начал действовать. Он будет тянуть за ниточки, за какие сможет.
  
  324
  
  На следующий день Рейхскирхе опубликовала Годесбергскую декларацию, подписанную доктором Вернером. Он заявил, что национал-социализм является естественным продолжением «работы Мартина Лютера», и заявил, что «христианская вера является непреодолимой религиозной противоположностью иудаизму». В нем также говорилось: «Наднациональная и международная церковная структура римско-католического или всемирно-протестантского характера - это политическое вырождение христианства».
  
  Временный комитет Всемирного совета церквей в ответ написал манифест, составленный Карлом Бартом. Он отверг идею о том, что раса, национальная принадлежность или этническое происхождение имеют какое-либо отношение к реальной христианской вере, и провозгласил: «Евангелие Иисуса Христа - это исполнение еврейской надежды. . . . Христианская церковь. . . радуется общению с представителями еврейской расы, принявшими Евангелие ». Человек, который настаивал на манифесте, был Виллем А. Виссер 'т Хоофт, голландец, которого Бонхёффер знал в экуменических кругах и который теперь занимал ключевую позицию в экуменическом движении. Когда Бонхёффер узнал, что он будет в Лондоне, он попросил Белла организовать встречу. Они встретились на вокзале Паддингтон. Спустя годы Виссер 'т Хоофт вспоминал время, проведенное вместе:
  
  
  Мы много слышали друг о друге, но было удивительно, как быстро мы смогли преодолеть первую стадию простого ощущения нашего пути в более глубокую сферу настоящего разговора - что, фактически, вскоре он стал относиться ко мне как Старый друг. . . . Мы долго ходили по платформе. Он описал положение своей церкви и страны. Он говорил о грядущей войне удивительно свободным от иллюзий, а иногда и почти ясновидящим тоном. . . . Не пора ли теперь отказаться служить правительству, которое шло прямо к войне и нарушало все заповеди? Но какие последствия имела бы эта позиция для Исповедующей церкви?
  
  
  Бонхёффер также поехал в Чичестер, чтобы встретиться с Беллом. Перед тем, как покинуть Англию, он написал Беллу, чтобы поблагодарить его за совет и понимание: «Я не знаю, чем все это закончится, но для меня много значило осознание того, что вы видите огромные трудности, с которыми мы сталкиваемся с сознанием. столкнулся. " Бонхёффер вернулся в Берлин 18 апреля, надеясь, что его встреча с Нибуром что-то принесет. Он пробыл в Англии пять недель, в течение которых вероятность войны значительно возросла.
  
  325
  
  Двумя днями позже Германия отметила пятидесятилетие Гитлера, и снова извилистый доктор Вернер связал себя лентой по этому знаменательному событию: он опубликовал еще одну сияющую дань уважения Гитлеру в официальном журнале немецкой Reichskirche: «[Мы празднуем] с ликование пятидесятилетию нашего фюрера. В нем Бог дал немецкому народу настоящего чудотворца. . . . Пусть наша благодарность будет решительной и непоколебимой, чтобы не разочаровать. . . наш фюрер и великий исторический час ».
  
  Хуже того, другое церковное издание, Junge Kirche , когда-то орган истины и богословской ортодоксии, перешло на темную сторону, изображая Гитлера яркими мессианскими красками: «Сегодня всем без исключения стало очевидно, что фигура фюрера , мощно пробивающийся сквозь старые миры, видящий мысленным взором новое и убедительный его осознание, назван на тех немногих страницах мировой истории, которые предназначены для зачинателей новой эпохи. . . . Фигура фюрера также возложила новые обязательства на церковь ».
  
  Бонхёффер знал, что его могут вызвать в любой день, но все, что он мог сделать, это ждать и молиться. Нибур привел в движение ряд вещей. 1 мая он написал Генри Лейперу в Нью-Йорк, восхваляя Бонхёффера и призывая Лейпера действовать быстро, говоря, что «времени мало». Лейпер знал Бонхёффера из экуменических кругов, и они побывали в Фано в 1934 году. Нибур также написал Генри Слоану Гробу, президенту Союза, с просьбой о помощи. И Нибур написал другу Бонхёффера Полу Леману, тогда преподававшему в Элмхерст-колледже недалеко от Чикаго. В течение нескольких дней письма Нибура вызвали бурную активность через Атлантику: были сделаны телефонные звонки, назначены встречи, изменены планы и написано больше писем, и все это в безумных, но возбужденных надеждах спасти Бонхёффера от неминуемой опасности, не говоря уже о вводя блестящего молодого теолога в свои орбитальные сферы. Все дело было в головокружительном тоне, и Бонхёффер понятия не имел, какие экстраординарные усилия были предприняты в его интересах.
  
  11 мая Лейпер отправил Бонхёфферу официальное письмо, в котором предлагал совместную позицию с Союзом и организацией Лейпера, Центральным бюро межцерковной помощи. Для Лейпера Бонхёффер будет пастором немецких беженцев в Нью-Йорке. Он также читал лекции в летней богословской школе Юниона и Колумбии, а осенью читал лекции во время обычного семестра Юниона. Грандиозное положение, созданное Лейпером только для него, должно занимать Бонхёффера «по крайней мере в течение следующих двух или трех лет». Тем временем Пол Леманн, воодушевленный перспективой возвращения своего старого друга, разослал срочные письма в более чем тридцать колледжей - немалый подвиг в те времена, когда еще не было компьютеров, - спрашивая, будут ли они заинтересованы в чтении лекций Бонхёффера. В первой строке каждого письма он опускал веское имя Нибура, говоря, что Нибур был председателем комитета, «рискнувшим привлечь ваше внимание к Бонхёфферу». Он охарактеризовал Бонхёффера как «одного из самых способных из молодых богословов и одного из самых смелых из молодых пасторов, взявших на себя задачу верного разъяснения и сохранения христианской веры в нынешнее критическое время в Германии».
  
  326
  
  Но даже когда эти усилия были предприняты, Бонхёффер был далек от того, чтобы определиться с планом своих действий. Ситуацию усложняло письмо его друга Адольфа Фройденберга, который сказал, что, если Бонхёффер займет должность пастора по делам беженцев, он не сможет вернуться в Германию, пока она еще находится под властью национал-социалистов. Бонхёфферу никогда не нравилось оставаться без выбора.
  
  Ситуация в Исповедующей церкви тоже казалась все более безнадежной. Его отвращение к Карлу Барту из-за его письма, в котором он назвал мучеником каждого чешского солдата, погибшего в битве с Гитлером, встревожило Бонхёффера. То, что Исповедующая церковь смогла дистанцироваться от автора «Исповедания бармена», огорчило его. Это и многое другое заставило его почувствовать, что в Германии ему больше нечего делать. Америка казалась направлением, которое имел для него Бог. Тем не менее он не был уверен.
  
  Перед отъездом в Америку он встретился примерно с десятью студентами и друзьями в квартире Дудзуса. Среди них были Альбрехт Шёнхер, Винфрид Махлер, Герхард Эбелинг и Бетге. «Бонхёффер объяснил нам, почему он уезжает в Америку, - вспоминал Дудзус, - и мы говорили о том, как продолжить его работу, работу Финкенвальде. Семинария была объявлена ​​вне закона, но существовала нелегально в форме подпольных собраний. Мы поговорили о том, как этого добиться, обсудили много необходимого друг с другом. И в какой-то момент во время обсуждения он неожиданно спросил нас, не дадим ли мы отпущение грехов убийце тирана ».
  
  327
  
  В то время никто, кроме Бетге, не знал, что Бонхёффер участвовал в Сопротивлении. Позже в беседах он привел пример пьяного водителя, убивающего пешеходов на главной улице, такой как Курфюрстендамм в Берлине. Он сказал, что каждый будет обязан сделать все возможное, чтобы этот водитель не убил больше людей. Год или два спустя Бонхёффер знал то, что знали немногие, что убийство евреев превзошло все, что они задумывали. Он чувствовал ответственность остановить это, сделать все, что в его силах. Но теперь, перед отъездом в Америку, он все еще работал над этими вещами.
  
  22 мая Бонхёффер получил уведомление о прохождении военной службы и понял, что должен действовать быстро. Он связался с необходимыми властями, сообщив им об официальных приглашениях из Союза и Лейпера. 4 июня он был на пути в Америку.
  
  Назад в америку
  
  Бонхёффер вёл дневник во время своего путешествия в Америку и написал множество открыток и писем, в основном в Бетдж, которая передавала информацию всем остальным. Бонхёффер вылетел вечерним рейсом из Берлина в Лондон: «Сейчас мы летим над проливом на фоне чудесного заката. Сейчас десять часов, и еще очень светло. У меня все хорошо ». Седьмого числа он поднялся на борт корабля в Саутгемптоне: «Эта открытка передает вам все мои последние наилучшие пожелания, прежде чем мы выйдем на Атлантический океан и больше не будет почты. Мы только что покинули Саутгемптон и через пару часов будем стыковаться в Шербурге. Моя каюта очень просторная, да и везде на корабле замечательно много места. Погода отличная, а море довольно спокойное ». Восьмого числа он столкнулся с молодым человеком, который учился в Юнион. «Это было похоже на ответ на молитву», - писал он. «Мы говорили о Христе в Германии, Америке и Швеции, откуда он только что приехал. Задача в Америке! » Он все еще думал о своем пребывании в Америке, но в своем письме в Бетге девятого он уже почувствовал поразительное чувство отделения от Германии и «братьев»: «Вы можете работать там, а я могу работать в Америке, но мы оба только там, где он. Он нас сближает. Или я скучал по тому месту, где он? Где он для меня? Нет, Бог говорит: «Ты мой слуга» ». 11 июня было воскресенье, но церковных служб не было. Бонхёффер согласился проводить частные молитвы каждый день в то же время, что и Бетге. Это было одной из черт Финкенвальде, которая пленила его: ежедневные размышления над Священным Писанием и чувство единения с теми, кто делает то же самое в один и тот же час. Но корабль приближался к Нью-Йорку, и это сбивало с толку изменение времени: «Но я вместе с вами сегодня больше, чем когда-либо», - написал он. Затем он, казалось, улетел прочь, будучи безжалостно честным в понимании своих мотивов и воли Бога:
  
  
  328
  
  Если бы только сомнения в моем собственном курсе были преодолены. Собственное исследование глубины своего сердца, которое, тем не менее, непостижимо: «Он знает тайны сердца». Когда смешение обвинений и отговорок, желаний и страхов делает все, что у нас есть, таким неясным, он совершенно ясно видит все наши секреты. И в основе их всех он находит имя, которое он сам написал: Иисус Христос. Точно так же однажды мы совершенно ясно заглянем в глубины божественного сердца, и тогда мы сможем прочесть, нет, увидеть имя: Иисус Христос. Итак, мы отметили воскресенье. Однажды мы узнаем и увидим то, во что сегодня верим; однажды мы будем вместе служить в вечности.
  
  
  Начало и конец, Господи, Твои;
  
  Промежуток между жизнью был моим.
  
  Я блуждал в темноте и не обнаруживал себя;
  
  С Тобой, Господи, ясность, и свет твой дом.
  
  Только короткое время, и все сделано;
  
  Тогда вся борьба кончается ничем.
  
  Тогда я освежусь водами жизни,
  
  И будет говорить с Иисусом во веки веков.
  
  Двадцать шесть дней
  
  12 июня 1939 года, через неделю после восьмилетнего отъезда из Нью-Йорка, Бонхёффер во второй раз вошел в большую гавань Америки. Но теперь для него и для города все было по-другому. Горизонт Манхэттена, казалось, не улыбался ему, как в прошлый раз, и не прорастал ни единого нового зуба с момента его отъезда. Строительное безумие, яркость и брожение эпохи джаза ушли. Великой депрессии, которая тогда делала свои первые шаги, исполнилось десять лет.
  
  329
  
  На пристани Бонхёффера встретил преподобный Мэйси из Федерального совета церквей, который отвел его в отель Parkside. На следующее утро, во вторник, он встретил Генри Лейпера за завтраком: «[Он] очень любезно поприветствовал меня и привел меня. Первое обсуждение будущего. Я беру твердую отправную точку для всего, к чему я хочу вернуться самое позднее через год. Удивление. Но мне совершенно ясно, что я должен вернуться ».
  
  Он не был в Нью-Йорке двадцать четыре часа, но Бонхёффер уже был не в себе. Он был уверен, что должен вернуться. Лейпер был уверен, что Бонхёффер будет там дольше, и был поражен. Что случилось? Позже на следующий день после телефонного звонка Бонхёффер отправился в Юнион и поселился в так называемой Комнате Пророка, хорошо оборудованном гостевом номере прямо над главным входом в семинарию. Огромный зал с высокими потолками и деревянными панелями, в нем есть ряд восточных окон, выходящих на Бродвей и 121-ю улицу, и ряд западных окон, из которых «открывается прекрасный вид на четырехугольник». Его лечили по-звездному. Но его все же ждала высшая честь: в четыре часа он должен был встретиться с доктором Коффином на Гранд Сентрал. Коффин пригласил Бонхёффера в его загородное поместье в Беркшире, недалеко от границы с Массачусетсом.
  
  Генри Слоан Гроб олицетворял либеральный истеблишмент Восточного побережья. Избранный Черепом и Костей в Йельском университете, он стал пастором престижной церкви Мэдисон-авеню на Манхэттене в 1910 году. Когда он стал президентом Союза в 1926 году, Time поместил его на обложку. Коффин знал 24-летнего Бонхёффера из 1930 года, блестящего научного сотрудника Слоана с докторской степенью в Берлинском университете, который так серьезно относился к Библии и к себе самому, который защищал Барта и Лютера; но Бонхёффер, которого он встретит сегодня, был чем-то другим. Он пришел с величайшими рекомендациями от Нибура, который довольно тревожно - но также довольно точно - сказал, что, если Юнион не уступит ему место, он, скорее всего, окажется в концентрационном лагере. Хотя Коффин был стойким богословским либералом, он уважал Бонхёффера и его взгляды на Вартину.
  
  В двух с половиной часах пути на поезде на север пятидесятидевятилетний патриций, американец, и патриций, тридцатитрехлетний немец, обсуждали церковную ситуацию в Америке. Но пока они говорили, разум Бонхёффера продолжал размышлять о ситуации на родине, гадая, как долго он должен оставаться в Америке и должен ли он вообще приехать. Но когда он владел своими эмоциями, он не выдал ни одного из этих внутренних потрясений своему хозяину, ни в поезде, ни в те три дня, которые он провел с ним и его семьей в их загородном доме. Его дневник дает нам его мысли:
  
  
  13 июня 1939 г. - Загородный дом в Лейквилле, штат Коннектикут, находится на холмах; свежая и пышная растительность. Вечером тысячи светлячков в саду, как летящие костры. Я никогда их раньше не видел. Довольно фантастическое зрелище. Очень дружелюбный и «неформальный» прием. Не хватает только Германии, братья. Первые часы одиночества тяжелы. Я не понимаю, зачем я здесь, было ли это разумным поступком, будут ли результаты стоящими. Вечером в последнюю очередь чтения и мысли о работе дома. Я уже почти две недели не знаю, что там происходит. Это тяжело переносить.
  
  
  14 июня 1939 г. - Завтрак на веранде в восемь. Налил за ночь. Все свежее и чистое. Потом молитвы. Меня почти охватила короткая молитва - вся семья преклонила колени, - в которой мы думали о немецких братьях. Потом чтение, письмо, выход в свет, чтобы оформить приглашения на вечер. Вечером человек двадцать пять, пасторы, учителя, с женами и друзьями. Очень дружеские беседы, никуда не денешься.
  
  
  15 июня 1939 г. - Со вчерашнего вечера я не мог перестать думать о Германии. Я бы не подумал, что в моем возрасте, после стольких лет за границей, можно было так ужасно скучать по дому. То, что сегодня утром само по себе было прекрасной автомобильной экспедицией к знакомой женщине за деревню, то есть в горы, стало почти невыносимым. Мы сидели час и болтали, правда, не глупо, а о вещах, которые меня совершенно не оставляли равнодушными - можно ли получить хорошее музыкальное образование в Нью-Йорке, об образовании детей и т. Д. И т. Д. , и я подумал, насколько полезно я мог бы проводить эти часы в Германии. Я бы с радостью взял следующий корабль домой. Такое бездействие или, скорее, активность в несущественных вещах совершенно невыносима, когда думаешь о братьях и о том, как дорого время. Бремя самообвинений из-за неправильного решения возвращается снова и почти подавляет. Я был в полном отчаянии.
  
  
  331
  
  Разрываясь между ненавистью к напрасным словам и глубоким уважением к манерному поведению, он был самим определением нерешительности. Когда он вернулся после прогулки и вежливого разговора с доброжелательной знакомой женщиной, он попытался погрузиться в работу. Но его прервало еще одно приглашение прокатиться по холмам Массачусетса. Он согласился и пошел, но упрекнул себя в том, что он сказал: «Я все еще не нашел покоя для чтения Библии и молитвы». Тем не менее поездка была великолепной. Они проехали через длинный участок лавровых деревьев и наткнулись на вид, который напомнил ему Фридрихсбрунн. Но все это время бремя Германии и вопрос о том, следует ли ему вернуться, оставались.
  
  Вечером они поехали в местный кинотеатр. Жертвой стала историческая драма « Хуарес» с Бетт Дэвис и Полом Муни в главных ролях. Если Бонхёффер надеялся потеряться в другом мире, он был разочарован. Муни сыграл Бенито Хуареса, благородного, демократически избранного президента Мексики, который сцепился с Клодом Рейнсом в роли Наполеона III, циничного европейского диктатора, стремящегося создать империю. Между ними оказался идеалистичный молодой император Габсбургов Максимилиан I, которого Франция обманула и заставила взять на себя руководство Мексикой, но чья преданность мексиканскому народу была трогательной картиной поистине благородного монарха. Довольно педантичная тема фильма о том, что составляет законное лидерство, и несколько параллелей с тем, что плывет в голове Бонхёффера, поражают. В своем дневнике Бонхёффер просто назвал это «хорошим фильмом».
  
  В тот вечер, оставшись один в своей комнате, он написал Лейперу, повторив, что он должен вернуться «не позднее, чем через год», и объяснился более подробно, очевидно, чувствуя себя виноватым за то, что обманул кого-то в своих ожиданиях. Но затем, наконец, он нашел мир в Священных Писаниях, в которые он стремился бродить весь день и в которых он теперь обосновался: «Как я был рад снова начать чтения вечером и найти:« Мое сердце возрадуется в спасение твое »(Пс. 13.5)».
  
  На следующее утро он вернулся в Нью-Йорк и посетил Всемирную выставку в Квинсе. Он провел там день, среди толпы. Вернувшись в тот вечер в свою комнату, он был счастлив снова побыть в одиночестве, подумать и молиться. В своем дневнике он написал: «Человеку менее одиноко, когда он один». Он записал свои свежие впечатления от Нью-Йорка: «Насколько Нью-Йорк чище Лондона! В метро и на улице курить нельзя. Технически более продвинутый или более современный (вентиляция в каждом метро). И насколько Нью-Йорк интернациональнее, чем Лондон. Из людей, с которыми я сегодня разговаривал, по крайней мере половина говорила на ужасно ломаном английском ».
  
  332
  
  На следующий день, в субботу, он снова был один. Большую часть времени он провел в Союзной библиотеке, работая. Он изучал вопросы христианского века для написанного им эссе. Но все это время он тосковал по письму из Германии, в котором рассказывалось о ситуации там. Ничто в его жизни не могло сравниться с тем, что он чувствовал. Он был более взволнован, более не в духе, чем когда-либо. Он казался отрезанным от части себя, отделенным от себя океаном, бродящим по улицам Нью-Йорка, как призрак:
  
  
  Это почти невыносимо. . . . Сегодня Слово Божье говорит: «Я скоро приду» (Откр. 3,11). Нельзя терять время, и я зря трачу дни, а может, и недели. Во всяком случае, на данный момент так кажется. Затем я снова говорю себе: «Бежать отсюда сейчас - трусость и слабость». Смогу ли я когда-нибудь здесь заняться какой-нибудь действительно важной работой? Тревожные политические новости из Японии. Если сейчас что-то пойдет не так, я обязательно вернусь в Германию. Я не могу оставаться за пределами [Германии] один. Это совершенно ясно. Вся моя жизнь по-прежнему там.
  
  
  На следующий день было воскресенье. Его беспокойство, его поиск мира и ответа продолжались; а из западных окон своей комнаты он мог видеть высоко, прямо за крышей Юнион, скульптуру ангела Гавриила, держащего свою трубу. Габриэль повернулся лицом на север и увенчал шпиль над алтарем в Риверсайдской церкви. Бонхёффер знал, что прохладная либеральная проповедь в Риверсайде вряд ли встретит его одобрение, не говоря уже о том, чтобы стать каналом, по которому Бог будет говорить с ним о его ситуации. Но он не мог жить в сотне ярдов и не навещать. Рано или поздно он должен хотя бы попробовать там теплую воду. Но сегодня утром Бонхёффер загорелся, услышав что-то от Бога.
  
  Риверсайд был церковью, которую Рокфеллер построил для Гарри Эмерсона Фосдика, которая открылась для фанфар в 1930 году. В 1939 году Фосдик все еще был самым известным либеральным проповедником в Америке, а Риверсайд был главной кафедрой теологического либерализма в Америке.*Бонхёффер был в настроении слышать Бога в проповеди своего Слова, даже если оно было не в той точной форме, которая ему нравилась. Но он был не в настроении к тому, что он услышал тем утром в Риверсайде. Текст проповеди был взят из Иакова, но не из Нового Завета. Это было от американского философа Уильяма Джеймса, работы которого Бонхёффер изучал девятью годами ранее. Обычно чрезвычайно милосердный и терпеливый Бонхёффер жаждал чего-то от Бога, но он попал не в то место. В своем дневнике он написал: «Совершенно невыносимо». Пустая проповедь взбудоражила его, и он выразил отвращение к своему дневнику:
  
  
  333
  
  Все это было респектабельным, потакающим своим желаниям, самодовольным религиозным праздником. Подобная религия идолопоклонства возбуждает плоть, которая привыкла сдерживаться Словом Божьим. Такие проповеди вызывают разврат, эгоизм, безразличие. Разве люди не знают, что можно обойтись и без «религии», даже лучше? . . . Возможно, англосаксы действительно более религиозны, чем мы, но они определенно не более христианские, по крайней мере, если у них до сих пор есть такие проповеди. Я совершенно не сомневаюсь, что однажды буря ударит в полную силу по этой религиозной раздаче, если Сам Бог все еще где-нибудь на сцене. . . . Задачи настоящего богослова здесь неизмеримы. Но только сам американец может вынести всю эту чушь, и до сих пор вроде бы ни о чем не идет.
  
  
  Чтобы найти слово Божье, он вернулся в свою комнату и ежедневные тексты Moravian Losungen . «Какие сегодня хорошие показания!» он написал: «Пс. 119: 115; Матфея 13: 8 ». Он был в восторге от стихов. Первым было: «Отойдите от меня, лукавые, чтобы я мог повиноваться заповедям моего Бога». Второй: «Третьи упали на хорошую землю и дали урожай; примерно в 100, примерно в 60 и примерно в 30 раз больше, чем было посеяно ».
  
  Он снова был один весь день и скучал по своим братьям во Христе: «Теперь я должен снова начать узнавать, как мне повезло, что я всегда был в компании братьев. И Нимёллер был один уже два года. Представить это! Какая вера, какая дисциплина и какое ясное деяние Бога! » Бонхёффер будет один в тюрьме в течение двух лет, а к тому времени, когда война закончится, Нимёллер будет заключен в тюрьму на восемь лет. Но это было в будущем. Прямо сейчас он жаждал мира и Слова. Итак, он снова покинул Юнион и пошел на юг по Бродвею, семь кварталов, к другой церкви. Проповедник этой церкви, доктор МакКомб, был назван фундаменталистом Фосдиком и другими соседями по улице. Но то, что Бонхёффер нашел там, взволновало его:
  
  
  334
  
  Теперь день хорошо закончился. Я снова пошел в церковь. Пока есть одинокие христиане, всегда будут [церковные] службы. После пары довольно одиноких дней зайти в церковь и там вместе помолиться, вместе петь, вместе слушать - очень помогает. Проповедь была поразительной (Бродвейская пресвитерианская церковь, доктор МакКомб) о «нашем подобии Христу». Полностью библейская проповедь - разделы «мы безупречны, как Христос», «мы искушаемся, как Христос», были особенно хороши.
  
  
  Найти библейскую проповедь в Нью-Йорке, и в этот из всех дней, когда он отчаянно пытался услышать голос Бога, было ответом на его молитвы. Здесь, в этой «фундаменталистской» пресвитерианской церкви на Бродвее, он услышал проповедь Божьего Слова. В этот критический момент он сделал то, чего никогда раньше не делал: он вместе с так называемыми фундаменталистами выступил против их противников в Риверсайде и Юнион. Ссылаясь на церковь МакКомба, он заявил: «Однажды она станет центром сопротивления, когда Риверсайдская церковь уже давно станет храмом Ваала. Я был очень рад этой проповеди ».
  
  Он раскаивался в антиамериканизме, охватившем его в последние дни, и смело приравнивал фундаменталистов к Исповедующей церкви. Здесь они боролись с развращающим влиянием теологов из Юнион и Риверсайд, а дома - против Рейхскирхе. Это было потрясающее уравнение. Он как бы говорил, что церковь здесь маргинализована, как маргинализированы мы там.
  
  
  Эта проповедь открыла мне Америку, о которой я раньше не подозревал. В противном случае я стал бы неблагодарным в эти дни за всю защиту, которую дал мне Бог. С моим намерением и внутренней потребностью постоянно думать о братьях там и их работе я почти избежал этой задачи здесь. Мне стало казаться предательским не иметь в себе всех моих мыслей. Мне все еще нужно найти правильный баланс. Павел пишет, что он «непрестанно молится» о своем собрании и в то же время полностью посвятил себя поставленной задаче. Я должен научиться этому. Вероятно, это произойдет только с молитвой. Боже, дай мне в следующие несколько недель ясность в отношении моего будущего и сохрани меня в молитвенном общении с братьями.
  
  335
  
  В понедельник новостей из Германии по-прежнему не поступало. На следующий день была важная встреча с Лейпером. Но ему не терпелось вести от братьев: «Я хочу знать, как там идет работа, все ли в порядке или я им нужен. Я хочу получить оттуда какую-нибудь табличку до завтрашнего решающего заседания. Возможно, хорошо, что этого не произошло ».
  
  Его мысли были также о международной ситуации:
  
  
  Новости о Китае настораживают. Сможете ли вы вернуться домой вовремя, если дело станет серьезным? Весь день провел в библиотеке. Писал лекции на английском. У меня большие трудности с языком. Говорят, что я хорошо говорю по-английски, и все же я считаю его совершенно неадекватным. Сколько лет, сколько десятилетий потребовалось, чтобы выучить немецкий язык, а даже сейчас его не знают! Я никогда не выучу английский. Это уже одна из причин для скорейшего возвращения домой. Без языка человек потерян, безнадежно одинок.
  
  
  Он никогда не чувствовал себя более одиноким и никогда не чувствовал себя более немцем. Он был совсем один в Нью-Йорке в теплый июньский месяц. Пол Леманн был в Чикаго. В тот вечер, после целого дня работы, изо всех сил пытаясь писать по-английски, он сел на метро до Таймс-сквер. Он смотрел кинохронику в течение часа, а затем вернулся в метро на окраину города, прошел по Бродвею до Юнион, повернул налево через большой вход, а затем поднялся наверх в свою огромную комнату. Он писал в своем дневнике, читал Священные Писания и молился. Но его ощущение того, что он не синхронизирован с собой и с братьями в Германии, было неизбежным. Перед сном он даже пожаловался на разницу во времени: «Меня беспокоит, что мы не придерживаемся того же времени, что и Германия. Это мешает и мешает совместной молитве. Каждый вечер одно и то же. Но: «Мы благодарим Тебя, о Боже,». . . что так близко имя Твое »(Пс. 75: 1)».
  
  Утром 20 июня он наконец получил письмо от родителей. Но по-прежнему ничего от братьев. В тот день у него должна была состояться важная встреча за обедом с Генри Лейпером. Они познакомились в Национальном клубе искусств на Грамерси-парке. Позже он записал в дневнике: «Решение принято. Я отказался. Они были явно разочарованы и довольно расстроены. Вероятно, это значит для меня больше, чем я вижу в данный момент. Один Бог знает что ».
  
  336
  
  Спустя годы Лейпер вспомнил их встречу за обедом там, под знаменитым плиточным потолком эксклюзивного клуба. Он явно ожидал обеда так же, как и Бонхёффер; он ожидал обсудить характер работы, которую они будут выполнять вместе. «Каково было мое удивление и тревогу, - сказал Лейпер, - когда я узнал от моего гостя, что он только что получил настоятельный призыв от своих коллег в Германии немедленно вернуться для выполнения важных задач, которые, по их мнению, мог выполнить он один». Мы не знаем, о чем имел в виду Бонхёффер. Возможно, в письме его родителей содержалась закодированная ссылка на заговор, который казался ему срочным и определившим его курс. В любом случае он был полон решимости повиноваться Богу и был уверен, что поступает так, решая вернуться в Германию. Он знал, что последствия его послушания - дело Бога. «Я не стал настаивать на подробностях того, что это за работа», - вспоминал Лейпер. «По его манерам и напряжению было совершенно ясно, что он чувствовал то, от чего не мог отказаться».
  
  В тот вечер в своем дневнике Бонхёффер размышлял о решении, озадаченный странной тайной всего этого:
  
  
  Примечательно, что я никогда не понимаю мотивы своих решений. Является ли это признаком растерянности, внутренней нечестности, или это знак того, что нами руководят без нашего ведома, или это и то, и другое? . . . Сегодня это чтение ужасно резко говорит о неподкупном суде Бога. Он определенно видит, как много личного чувства, сколько беспокойства содержится в сегодняшнем решении, каким бы смелым оно ни казалось. Причины, по которым человек делает это другим и самому себе, безусловно, неадекватны. Все можно аргументировать. В крайнем случае, человек действует с уровня, который остается от нас скрытым. Так что можно только просить Бога судить нас и простить нас. . . . В конце концов, я могу только просить Бога дать милостивый приговор сегодняшнему дню и всем его решениям. Теперь он в его руке.
  
  
  Каким-то образом он снова обрел покой. Следующий день был палящим. Он работал все утро, а после обеда отправился через Центральный парк в прохладное мраморное убежище огромного музея Метрополитен. Он ожил, выпив прохладный глоток европейской культуры. Его особенно захватили « Взгляд на Толедо» Эль Греко и « Голова Христа» Ганса Мемлинга .
  
  337
  
  Он провел вечер с немецкими друзьями, Беверами, где его чувство отчуждения и тоска по дому еще больше уменьшились. Дж. У. Бевер был исследователем Ветхого Завета, которого Бонхёффер знал еще по году в Юнион, и который только что опубликовал книгу о Мике. «Было так приятно снова думать и говорить по-немецки», - написал он. «Я никогда не чувствовал такого сопротивления, которое английский язык оказывает моим мыслям, как здесь, в Нью-Йорке. Говоря этим языком, я всегда чувствую себя недовольным ».
  
  Но в этот вечер его мысли обратились к своему будущему:
  
  
  Конечно, я все еще сомневаюсь в своем решении. Можно было назвать и совсем другие причины: во-первых, я здесь (и, возможно, само недоразумение было руководством); они говорят, что это было как ответ на молитву, когда было объявлено о моем приезде; они хотели бы иметь меня ; они не могут понять, почему я отказываюсь; это расстраивает все их планы на будущее; У меня нет новостей из дома, и, возможно, без меня все идет хорошо и т. Д. Или можно спросить: неужели я просто действовал из тоски по Германии и работе там? И является ли эта почти непонятная и до сих пор почти совершенно неизвестная тоска по дому сопутствующим знаком свыше, облегчающим мне отказ? Или не является ли безответственным по отношению ко многим другим мужчинам просто сказать «нет» своему собственному будущему и будущему многих других? Я пожалею об этом? Я могу не. . . . Текст снова такой резкий: «Он сядет, как чистильщик золота и серебра» (Мал. 3: 3). И это необходимо. Я не знаю где я Но он знает; и в конце все дела и действия будут чистыми и ясными.
  
  
  На следующий день, двадцать второго, он получил приглашение от своих родственников Берикса посетить Филадельфию на следующей неделе. Но других писем от братьев из Сигурдсхофа по-прежнему не было. Без его ведома, у них все было хорошо, и они выбрали Хельмута Трауба своим новым директором. Бонхёффер читал Нибура, но нашел книгу разочаровывающей. Вечером зашел в кинотеатр: «Ничего особенного». Потом он прочитал газеты:
  
  
  Бевер меня успокаивает. Здесь невыносимо для немца; один просто разорван надвое. . . . [Е] даже быть ответственным, вынужденным упрекнуть себя за то, что он выступил без надобности, определенно сокрушает. Но мы не можем расстаться со своей судьбой, тем более здесь, вне ее; здесь все лежит исключительно на его собственных плечах, и никто не имеет голоса и прав в чужой стране. . . . Странно, насколько сильно я был тронут этими мыслями в последние несколько дней и как медленно прогрессируют все мысли о Una Sancta . . . . Я пишу в постели со вчерашнего вечера. . . . Все, что осталось, - это чтения и ходатайства. Утром беседа с Бевер и Ван Дюзен о будущем. Я хочу вернуться в августе. Они убеждают меня остаться подольше. Но если пока ничего не произойдет, я останусь до 12 августа. Тогда я останусь с Сабиной.
  
  
  338
  
  За обедом с Дэвидом Робертсом и его женой он обсудил расовую ситуацию в Америке, а также то, что Робертс описал ему как заметное усиление американского антисемитизма. Он рассказал, что видел табличку на дороге, ведущей к горному курорту: «1000 футов - это слишком высоко для евреев». Другой гласил: «Предпочтение язычникам».
  
  Двадцать третьего он прочитал в своей комнате, а затем прогулялся до Гудзона. Сидя на берегу, он думал о Сигурдсхофе, таком далеком: «Почему я ничего не слышу?» Он закончил книгу Нибура со смешанным чувством и остался разочарован тем, что продолжало считаться теологией в Union: «Здесь нельзя мыслить в свете Библии». Он завершил дневниковую запись, высказав суждение о качестве музыки, которую он слышал из своей комнаты: «Они только что закончили конференцию по пересмотру сборника гимнов, представленного ниже. Они ужасно тянут хоралы и слишком много нажимают на педали. Клавикорды лучше. Чтения и ходатайства ».
  
  Наконец, в субботу, двадцать четвертого, он получил письмо: «Это большое облегчение». Размышляя об американской церковной жизни, он был очарован тем, что терпимость важнее истины. Его анализ был удивительно похож на отчет, который он написал летом 1931 года, пытаясь понять смысл своего года в Union:
  
  
  Сейчас я часто задаюсь вопросом, правда ли, что Америка - это страна без реформации. Если реформация означает данное Богом знание о провале всех способов построения Царства Божьего на земле, тогда это, вероятно, правда. Но разве это не верно и в отношении Англии? Голос лютеранства есть в Америке, но он один среди других: он никогда не был в состоянии противостоять другим деноминациям. Кажется, что в этой великой стране почти никогда не бывает «встреч», на которых один всегда может избежать другого. Но там, где нет встречи, где свобода является единственным объединяющим фактором, естественно, что никто ничего не знает о сообществе, которое создается благодаря встрече. В результате вся совместная жизнь совершенно другая. Сообщество в нашем понимании, культурное или церковное, там развиваться не может. Это правда?
  
  
  339
  
  В тот вечер он написал открытки и записал в дневнике: «Газета сегодня снова мрачная. Литература: «Верующий не убегает» (Ис. 28.16). Я думаю о работе дома ». Позже было сказано , что этот лозунгский текст был ключом к его решению, тот, который говорил наиболее громко из всех: «Тот, кто верит, не убегает». Остаться сейчас означало бежать. А бежать из Америки значило поверить, уповать на Господа.
  
  Он набросал сарказм под последним словом дня: «Завтра воскресенье. Интересно, услышу ли я проповедь ? »
  
  Утром, надеясь сделать это, он посетил лютеранскую церковь в Центральном парке:
  
  
  Воскресенье, 25 июня 1939 г. - Проповедь от Луки 15 о преодолении страха. Очень форсированное нанесение текста. В остальном живо и оригинально, но слишком много анализа и слишком мало Евангелия. Он пришел домой, когда он сказал о жизни христианина, что она подобна ежедневной радости человека, который едет домой. Опять нет реального изложения текста. Это очень плохо.
  
  
  После службы он пообедал с Беверсами и провел день и вечер с Феликсом Гилбертом, историком его возраста, которого он знал по Берлину. Его последние слова в дневнике в тот вечер: «Сегодня годовщина Аугсбургской исповеди. Это заставляет меня думать о братьях дома. ПЗУ. 1.16. [«Ибо я не стыжусь Евангелия Христа, ибо оно есть сила Божья ко спасению для всех верующих, прежде всего для евреев, а также для греков» (NKJV).] »
  
  
  26 июня 1939 -. . . Сегодня я случайно прочитал во 2 Тимофею 4: «Постарайся прийти до зимы», прошение Павла к Тимофею. Тимофей должен разделить страдания апостола и не стыдиться. «Приходи до зимы» - иначе было бы слишком поздно. Я думал об этом весь день. Это для нас, как и для солдат, которые возвращаются домой в отпуск с фронта, но которые, несмотря на все свои ожидания, жаждут снова вернуться на фронт. Мы больше не можем уйти от этого. Не потому, что мы необходимы или потому что мы полезны (Богу?), А просто потому, что это то место, где находится наша жизнь, и потому, что мы оставляем нашу жизнь позади, уничтожьте ее, если мы не сможем снова оказаться среди нее. В этом нет ничего благочестивого, больше похоже на какое-то жизненное побуждение. Но Бог действует не только посредством благочестивых эмоций, но и посредством жизненных. «Давайте до зимы» -это не злоупотребление Писания , если я беру , что можно сказать мне . Если Бог даст мне благодать сделать это.
  
  
  340
  
  27 июня 1939 г. - Письмо родителей. Великая радость, довольно удивительно. Работа в обеденное и дневное время в библиотеке. . . . Вечером визит профессора Ричардсона, долгая беседа. Он англичанин. Кажется, что к нему ближе, чем к американцам. Интересно, не понимают ли нас вообще американцы, потому что они люди, которые покинули Европу, чтобы иметь возможность жить своей верой в свободе? то есть потому, что они не стояли на своем последнем решении в вопросе веры? Я чувствую, что беглеца они поймут лучше, чем того, кто останется. Отсюда американская терпимость, а точнее равнодушие к догматическим вопросам. Исключается воинственная встреча, но также и истинное страстное стремление к единству в вере.
  
  
  28 июня 1939 г. - г. . . Сообщения в газетах становятся все более тревожными. Они отвлекают мысли. Я не могу представить себе, что Бог хочет, чтобы я оставался здесь без каких-либо особых действий в случае войны. Я должен путешествовать при первой же возможности.
  
  
  В тот же день он получил письмо от Пола Леманна, который все еще считал, что все системы не работают. Леманн приложил немало усилий, чтобы оформить приглашения для Бонхёффера:
  
  
  Вы не можете знать, с какой радостью и облегчением было получено ваше письмо. . . . Мы с Мэрион с нетерпением ждали известий о вашем прибытии в Юнион. Теперь, когда вы там, мы не можем дождаться, когда вы окажетесь здесь с нами. . . . Я действительно знаю, что немыслимо, чтобы вы вернулись, пока Америка не получит полную возможность обогатиться вашим вкладом в ее теологический час судьбы. По крайней мере, мне нравится думать об этом именно так. . . . Так что вы должны воспринимать это также как ответственность.
  
  
  341
  
  Бонхёффер понял, что ему нужно сообщить Леманну о своем недавнем решении, и немедленно отправил открытку: «Для меня все полностью изменилось. Я возвращаюсь в Германию 2 августа или даже 25 июля. Политическая ситуация ужасна. Но, конечно, я хотел бы получить от вас слово перед отъездом. Я наслаждаюсь несколькими неделями свободы, но, с другой стороны, я чувствую, что должен вернуться в «окопы» (я имею в виду церковную борьбу) ».
  
  На следующий день он продолжил размышления о состоянии американской церкви:
  
  
  29 июня 1939 г. - Отделение церкви от государства не приводит к тому, что церковь продолжает заниматься своими задачами; это не гарантия от секуляризации. Нигде церковь не является более секуляризованной, чем там, где она принципиально разделена, как здесь. Само это разделение может создать противостояние, так что церковь будет гораздо сильнее заниматься политическими и светскими делами. Это, наверное, важно для наших решений там.
  
  
  Тридцатого числа Бонхёффер написал Леману более полное объяснение:
  
  
  30 июня 1939 г. - Большое спасибо за хорошее письмо, полное дружбы и надежды на будущее. Я с трудом могу сказать вам, что тем временем мне пришлось решить вернуться в Германию в следующие недели. Мое приглашение приехать сюда было основано на непонимании того, что я намеревался остаться в Америке на неопределенный срок. Поэтому было предложено возложить на меня ответственность за заботу о христианских беженцах здесь, работа, которая, как бы она ни была необходима, предотвратила бы любую возможность моего возвращения в Германию. Это должен сделать беженец. А пока все решено и приведено в порядок с Исповедующей церковью; Я вернусь в июле или августе. Я, конечно, в чем-то сожалею об этом, но с другой стороны, я рад, что очень скоро снова смогу помочь там. Я снова вовлечен в борьбу братьев.
  
  
  342
  
  Но в тот же день Бонхёффер получил телеграмму от Карла-Фридриха из Чикаго, и он решил снова перенести дату отъезда. Он уедет через неделю:
  
  
  30 июня 1939 г. - телеграмма от Карла-Фридриха, который идет из Чикаго. Есть что обсудить. Ему предложили там прекрасную профессуру; это означает решение раз и навсегда. Тогда мои вопросы. Как и в нынешней ситуации, я бы в любом случае уехал не позднее, чем через четыре недели, при таком раскладе я решил поехать восьмым с Карлом-Фридрихом. Если разразится война, я не хочу здесь находиться, а получить какие-либо объективные новости о ситуации невозможно. Это было [большое] решение.
  
  
  На следующий день прибыл Карл-Фридрих. Бонхёффер надел туристическую шляпу, и два брата провели день в центре Манхэттена:
  
  
  1 июля 1939 г. - г. . . с К.Ф. в город, купили подарки, мюзик-холл [Radio City], кинотеатр, самый большой. Ужасный. Яркие, показные, вульгарные цвета, музыка и плоть. Такого рода фантазии можно найти только в большом городе. KF не согласен. . . . Я не мог целый день уйти от размышлений о ситуации в Германии и в церкви. . . . Показания снова очень хорошие. Иов 41.11: «Бог говорит: кто дал Мне воздать Ему? Все, что под всем небом, принадлежит мне ». ПЗУ. 11.36: «Им, и через него, и для него все. Ему слава во веки веков. Аминь." Земля, народы, Германия и, прежде всего, церковь не могут упасть из его рук. Мне было ужасно трудно думать и молиться: «Да будет воля Твоя» ввиду нынешней ситуации. Но так должно быть. Завтра воскресенье. Пусть Бог сделает его Слово услышанным во всем мире.
  
  
  Воскресенье, 2 июля 1939 года - церковь, Парк-авеню. Преподобный Горкманн (радиопроповедник) на тему «Сегодняшний наш», ни текста, ни отголоски христианского воззвания. Скорее разочарование. . . . Американцы так много говорят о свободе в своих проповедях. Свобода как собственность - вещь сомнительная для церкви; свобода должна быть завоевана принуждением к необходимости. Свобода для церкви проистекает из необходимости Слова Божьего. В противном случае это становится произволом и заканчивается множеством новых связей. Я сомневаюсь, что церковь в Америке действительно «свободна». Здесь одинокие воскресенья. Только Слово составляет истинное сообщество. Мне нужно несколько хороших общих молитв на моем родном языке. Новости не очень хорошие. Приедем ли мы вовремя? Чтение: Ис. 35.10! [«И возвратятся искупленные Господом, и придут на Сион с пением, с вечной радостью на головах их. Они обретут радость и веселье, и печаль и вздох ускользнут »(NKJV).] Ходатайства.
  
  
  343
  
  В понедельник Бонхёффер посетил лекции Коффина и Нибура, а затем провел остаток дня, написав статью и поговорив со студентом. Он записал в своем дневнике: «Утренние молитвы Гроба были очень скудными. Я должен следить за тем, чтобы не упустить из виду чтение Библии и молитву. Письмо от Пауля Леманна ». Леманн получил письмо Бонхёффера с неутешительной новостью: «Не могу передать, насколько глубоко это беспокоит меня и Мэрион. Я пишу сейчас, поверьте мне, с большой тяжестью духа ».
  
  На следующее утро Бонхёффер встретился с Коффином, а затем с Нибуром, который пригласил его на ужин. Но в тот день, единственное Четвертое июля, которое он провел в Соединенных Штатах, Бонхёффер пообедал в Эмпайр-стейт-билдинг с Карлом-Фридрихом.
  
  
  5 июля 1939 г. - Чем ближе мой отъезд, тем полнее становятся дни. . . . Беседа за обедом с двумя студентами из южных штатов о проблеме негров. . . . Было бы хорошо остаться еще на четыре недели. Но цена завышена. Письмо от Эберхарда, большая радость.
  
  
  Следующие два дня были так насыщены, что у него не было времени на дневник. Шестого он отправился в центр, чтобы забронировать билет на корабль. По дороге за город он посетил фондовую биржу. В два тридцать он встретил Пола Леманна еще в Комнате Пророка. Они не виделись с 1933 года, так что это была восхитительная встреча.
  
  344
  
  На следующее утро, в последний раз Бонхёффера в Америке, Пол Леманн попытался отговорить Бонхёффера от отъезда. Он знал, к чему возвращается его друг. Но решение было принято: Бонхёффер повернулся лицом к Берлину. Он был в Нью-Йорке двадцать шесть дней.
  
  В тот вечер Павел отвел его на корабль и попрощался.
  
  
  7 июля 1939 года - прощай, половина двенадцатого, отплытие в половине двенадцатого. Манхэттен ночью; луна над небоскребами. Это очень горячо. Визит подошел к концу. Я рада, что приехала, и рада, что еду домой. Возможно, за этот месяц я узнал больше, чем за весь год девять лет назад; по крайней мере, я получил некоторую важную информацию для всех будущих решений. Наверное, этот визит на меня сильно повлияет. Посреди Атлантического океана. . .
  
  
  9 июля 1939 г. - Беседа с Карлом-Фридрихом на богословские темы. Много читаю. Дни заметно короче из-за потери часа. С тех пор, как я был на корабле, моя внутренняя неуверенность в завтрашнем дне исчезла. Я могу без нареканий вспоминать свое сокращенное время в Америке. Читая: «Хорошо мне, что я пострадал, чтобы научиться постановлениям Твоим» (Пс. 119.71). Один из моих любимых стихов из любимого псалма.
  
  Бонхёффер был в Англии десять дней. Он не навещал епископа Белла, но видел Франца Хильдебрандта и Юлиуса Ригера и проводил время со своей возлюбленной Сабиной, Герхардом и девушками. Они знали, что война неизбежна, что в любой день мир изменится.
  
  Некоторое представление о том, что впереди, тронуло Бонхёффера, когда он останавливался у Лейбхольцев. Он учил Марианну и Кристиан английские детские стишки, когда его прервала мрачная новость о том, что Пауль Шнайдер, один из самых храбрых пасторов Исповедующей церкви, был забит до смерти в Бухенвальде. Бонхёффер знал, что он собирался вернуться. Теперь он попрощается с Сабиной и ее семьей и вернется в Германию.
  
  Он прибыл в Берлин 27 июля и немедленно отправился в Сигурдсхоф, чтобы продолжить свою работу. Но без его ведома, Хельмут Трауб умело взял на себя то, на чем остановился Бонхёффер. Трауб вспомнил, как удивился, увидев, что Бонхёффер внезапно вернулся к ним:
  
  
  345
  
  Я был счастлив узнать, что Бонхёффера нет в Германии, но он в безопасности от надвигающегося террора и катастрофы, за которой, как я был уверен, последует. Он не должен погибнуть в этом. Он знал о возрождении Церкви, о внутренней необходимости (а не только о внешней необходимости, обусловленной немецкими христианами) Исповедующей церкви, судьбу которой он помог сформировать; в нем были живы лучшее из либерального богословия времен Гарнака, а также самое последнее направление диалектического богословия, равно как и поразительно обширное общее философское, литературное и художественное образование. Его открытость и его свободное и беспристрастное убеждение в том, что Церковь должна претерпеть изменения, обновить себя, оправдали доверие, которым он пользовался к зарубежным церквям. . . . Ему было практически суждено восстановить протестантскую церковь после дебака, который, безусловно, ждал нас. . . . Помимо этого, и помимо огромной опасности своего положения, Бонхёффер был уверен, что не найдет пощады, поскольку он должен был отказаться от военной службы по соображениям совести. В нынешней Германии для него не было места, потому что мы верили, что потом , позже, мы будем в нем действительно, глубочайшим образом нуждаться; тогда придет его время.
  
  И вот однажды, после короткого сообщения, что он возвращается, Бонхёффер встал перед нами. Это было совершенно неожиданно - действительно, в нем всегда было что-то необычное, даже при вполне обычных обстоятельствах. Я немедленно воспрянул духом, выпалив, как он мог вернуться после того, как стоило столько хлопот доставить его в безопасное место - безопасность для нас, для нашего дела; здесь все равно все потеряно. Он очень спокойно закурил. Затем он сказал, что совершил ошибку, поехав в Америку. Он сам теперь не понимал, зачем он это сделал. . . . Именно этот факт - что он со всей ясностью отказался от многих великих возможностей для своего собственного развития в свободных странах, что он вернулся в мрачное рабство и темное будущее, но также и в свою собственную реальность, - придал всему, что он тогда нам рассказывал, сильная и радостная твердость, возникающая только из реализованной свободы. Он знал, что сделал четкий шаг, хотя действительность перед ним все еще оставалась неясной.
  
  
  346
  
  В августе того же года жизнь в двух коллективных пастырях в Восточной Померании продолжалась. Но ощущение неизбежности войны было неизбежным, а они были так близко к Польше, где она наверняка должна была начаться, что Бонхёффер считал слишком опасным оставаться там. Он решил, что они должны уйти. Таким образом, сроки Кёслина и Сигурдсхофа были преждевременно прекращены, и 26 августа Бонхёффер вернулся в Берлин.
  
  
  
  *Бонхёффер, вероятно, не знал, что Фосдик был одним из самых ярых сторонников умиротворения Гитлера. Он отстаивал моральную эквивалентность, утверждая, что феномен Гитлера и фашизма возник из-за ошибок Америки и ее политики.
  
  347
  
  1 ГЛАВА 22
  КОНЕЦ ГЕРМАНИИ
  
  Нельзя вести войну методами Армии Спасения.
  
  -АДОЛЬФ ГИТЛЕР
  
  
  
  B
  
  Так же в марте, когда Гитлер двинулся на Прагу, Невилл Чемберлен поставил свою чашку и обратил на это внимание. Именно тогда, обменяв одну из своих морковок на кнут, он поклялся, что Великобритания будет защищать Польшу, если Гитлер нападет на нее. Это время пришло. Но Гитлер не мог просто атаковать. Сначала он должен представить это как самооборону. Итак, 22 августа он сказал своим генералам: «Я приведу пропагандистскую причину начала войны; неважно, правдоподобно это или нет. Победителя потом не спросят, сказал ли он правду ».
  
  План состоял в том, чтобы СС, одетые в польскую форму, атаковали немецкую радиостанцию ​​на границе с Польшей. Чтобы сделать все это подлинным, им понадобятся немецкие «потери». Они решили использовать сокамерников концлагерей, которых они подло называли Консервенами . Эти жертвы Германии будут одеты как немецкие солдаты. В конце концов, только один человек был убит с этой целью с помощью смертельной инъекции, а затем выстрелил несколько раз, чтобы создать впечатление, что он был убит польскими солдатами. Умышленное убийство человека с целью обмануть мир кажется совершенно подходящим первым актом того, что должно было последовать. Это произошло по расписанию, 31 августа.
  
  В «возмездии» немецкие войска вошли в Польшу на рассвете 1 сентября. Люфтваффе Геринга обрушился с небес адским дождем, умышленно убивая мирных жителей. Более осторожно убивали мирных жителей на земле. Это был хладнокровно преднамеренный акт террора путем умышленного массового убийства, невиданного ранее в наше время, и это был первый горький вкус нацистской безжалостности, который поляки так хорошо осознали. Внешний мир какое-то время не слышал подробностей. Он знал только, что немецкие войска прорезали Польшу, как пресловутый горячий нож по маслу, поскольку танковые дивизии аккуратно стирали тридцать и сорок миль Польши в день.
  
  348
  
  Но Гитлер выступил перед рейхстагом, играя роль потерпевшего. «Вы знаете, какие бесконечные попытки я предпринял для мирного прояснения и понимания проблемы Австрии, - сказал он, - а затем проблемы Судетской области, Богемии и Моравии. Все было напрасно ». Польша отказалась от его милостивых мирных предложений с бессердечностью, которую нельзя было терпеть. Поляки наградили его добросовестностью насилием! «Меня ошибочно судят, если мою миролюбие и терпение принимают за слабость или даже за трусость. . . . Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке, который Польша использовала по отношению к нам несколько месяцев назад ». Многострадальный и миролюбивый фюрер больше не выдержал: «Этой ночью польские регулярные солдаты впервые обстреляли нашу территорию. С 5:45 мы открываем ответный огонь, и теперь бомбы будут встречать бомбы ». Адмирал Канарис, глава абвера, давно боялся этого часа. Он был переполнен эмоциями от последствий всего этого. В тот день в штаб-квартире OKW находился Ганс Бернд Гизевиус, дипломат, которого Канарис нанял для работы с ним в Сопротивлении. Они столкнулись друг с другом на черной лестнице, и Канарис отвел Гизевиуса в сторону. «Это означает конец Германии», - сказал он.
  
  Теперь Британии оставалось только объявить войну. Но Гитлер и фон Риббентроп сомневались, что англичане сделают это. Как и в случае с Австрией и Чехословакией, они, вероятно, предпочтут «дипломатическое» решение. Действительно, в течение двух дней британцы вели дипломатические переговоры, но в какой-то момент кто-то предоставил Чемберлену позвоночник, поскольку вопреки расчетам Гитлера в воскресенье Великобритания объявила войну.
  
  В то утро Дитрих и Карл-Фридрих были в нескольких минутах от дома и обсуждали события последних дней. Было теплое влажное утро, над городом висели низкие облака. Вдруг послышались сирены. Был полдень. Дитрих быстро повернул педаль велосипеда к дому на Мариенбургской аллее и стал ждать, что-нибудь случится. Но над Берлином самолеты не летали. Немедленного возмездия с воздуха не будет. Все это было немного странно и неприятно. Но началась Вторая мировая война.
  
  349
  
  Сентябрь 1939 г.
  
  В течение первых недель войны Бонхёффер обдумывал свое положение. Он получил отсрочку от военной службы на год и был в дружеских отношениях с властями Шлаве. Но что произойдет после того, как его год закончится? Он рассматривал возможность работы военным священником; его даже могут направить в больницу. Его мать встретилась со своим двоюродным братом Полем фон Хазе, комендантом Берлина, чтобы обсудить эту возможность, и было подано заявление. Бонхёффер не получил ответа до февраля: ответ был отрицательным. Только те, кто уже находился на действительной службе, имели право на должности капелланов.
  
  Между тем, многие люди, бывшие частью Финкенвальде, Кёслина, Шлаве и Сигурдсхофа, уже были призваны. На третий день боев один погиб. К концу войны более 80 из 150 молодых людей из Финкенвальде и коллективных пастырей были убиты. Бонхёффер написал братьям циркулярное письмо 20 сентября:
  
  
  Я получил известие, которое передаю вам сегодня, что наш дорогой брат Теодор Маасс был убит в Польше 3 сентября. Вы будете потрясены этой новостью не меньше меня. Но я умоляю вас, позвольте нам поблагодарить Бога в память о нем. Он был хорошим братом, тихим, верным пастырем Исповедующей церкви, человеком, который жил словом и причастием, которого Бог также счел достойным пострадать за Евангелие. Я уверен, что он был готов к работе. Там, где Бог вырывает большие бреши, мы не должны пытаться заполнить их человеческими словами. Они должны оставаться открытыми. Наше единственное утешение - это Бог воскресения, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который также был и остается его Богом. В нем мы знаем наших братьев, и в нем живое общение тех, кто победил, и тех, кто еще ждет своего часа. Слава Богу за нашего умершего брата и будь милосерден ко всем нам в конце концов.
  
  
  Война поставила Бонхёффера в странное положение. Он всегда был человеком кажущихся противоречий, и война усугубила их. Он знал, что не может сражаться за гитлеровскую Германию, но он очень поддерживал, когда дело касалось молодых людей, которые не видели его взглядов. Он также знал, что у него есть варианты, которых у них нет. Альбрехт Шёнхерр вспоминал климат:
  
  
  350
  
  Из-за нацистской пропаганды и всего этого размытия ситуации у нас возникло чувство, что в конце концов мы действительно должны вмешаться; Отечество надо защищать. Конечно, не с чистой совестью. Прежде всего без энтузиазма. . . . В конце концов, было совершенно ясно, что тот, кто откажется от призыва в случае войны, будет обезглавлен, будет казнен. Неужели это тот момент, когда мы должны отказаться от своей жизни, а значит, и от нашей заботы о нашей семье и обо всем, что было для нас важно? Или дело не в этом? Бонхёффер не сказал, тебе нельзя идти. . . . Если вы посмотрите на это с сегодняшней точки зрения, вы увидите это гораздо более критически. Прежде всего потому, что теперь мы знаем все, что произошло. Но в то время мы не воспринимали вещи с полной ясностью. Я знаю, что самому Бонхёфферу было грустно из-за того, что он поддержал человека, который полностью отказался от призыва, а затем был казнен. Мы все оказались в очень странной ситуации.
  
  В Зазеркалье
  
  В середине октября, когда боевые действия в Польше закончились, казалось безопасным возобновить коллективное пасторство, по крайней мере, в Сигурдсхоф. Туда прибыли восемь ординанд, и Бонхёффер продолжил с того места, где остановился. Он чередовался между потусторонней сказочной идиллией поморских лес и вспениванием интригой Uber вр Берлина. Та зима была одной из самых суровых за всю историю наблюдений, но было радостью сбежать в этот примитивный заснеженный мир, так далеко от суровых войн.
  
  И все же он никогда не мог избежать этого. В Берлине он встретился с Донаньи, который, как всегда, рассказал ему все. Но теперь Бонхёффер слышал то, чего раньше не слышал, вещи, которые коренным образом изменили его мышление. Это было хуже всего, о чем он мечтал. И то, что теперь знал Бонхёффер, заставит его почувствовать себя более одиноким, чем когда-либо, потому что многие в церкви и экуменическом мире тратили огромные усилия на прекращение войны. Но Бонхёффера не было. Теперь он считал, что главной целью было отстранение Гитлера от власти. Только после этого Германия могла вести переговоры о мире. Зная то, что он знал, любой мир с Гитлером был не лучше войны. Но он не мог говорить такие вещи даже в экуменических кругах. Именно тогда он начал понимать, что уже был участником заговора с целью устранения Гитлера. Он даже не мог поделиться своими знаниями со своими лучшими друзьями. Это стало слишком опасно. Сейчас он больше, чем когда-либо, был наедине с Богом и ожидал Божьего суда над его действиями.
  
  351
  
  Что же Bonhoeffer знает?
  
  Донаньи сказал ему, что теперь, под темным прикрытием войны, Гитлер развязал ужасы, которые не поддавались описанию, которые сделали обычные ужасы войны причудливыми вещами прошлого. Сообщения из Польши указывали на то, что СС совершали невыразимые зверства, неслыханные в цивилизованные времена. 10 сентября группа эсэсовцев жестоко наблюдала за принудительным трудом пятидесяти польских евреев, которые весь день ремонтировали мост. Когда работы были завершены, эсэсовцы загнали рабочих в синагогу и убили их. Это был только один пример. На широко распространенном систематическом уровне успехи Вермахта в Польше сопровождались преднамеренными массовыми убийствами мирных жителей.
  
  Первым источником Донаньи был его босс адмирал Канарис. Это было настолько тревожно, что Канарис настоял на встрече с Вильгельмом Кейтелем, главой немецких вооруженных сил. Они встретились в частном поезде Гитлера 12 сентября, и Канарис расспросил шефа ОКВ об ужасных бедствиях, которые могут разрушить Германию. Чего Канарис не мог знать на той цивилизованной встрече, так это того, что она будет продолжаться и станет намного хуже. Это не только уничтожит Германию, но и сделает это более полно, чем он когда-либо осмеливался опасаться. Немецкая культура и цивилизация, которые он, Донаньи и Бонхёффер знали и любили, будут стерты из истории. Будущие поколения будут убеждены, что в стране, порождающей такое зло, никогда не могло быть ничего хорошего. Они будут думать только об этом зле. Это было бы так, как если бы эти высвободившиеся темные силы гротескно маршировали, как дьяволы на мертвых лошадях, назад через пропасть в настоящем и разрушили немецкое прошлое.
  
  Канарис и другие в немецком военном руководстве думали, что звериный характер Гитлера был неудачным, но они понятия не имели, что это было то, что он культивировал и прославлял, что это было частью идеологии, которая ждала этой возможности, чтобы схватить глотку. каждого еврея и поляка, священника и аристократа, и разорвать их на части. Немецкие генералы не видели темной реки крови, бурлящей под поверхностью новой Германии, но внезапно она оказалась здесь, хлынув, как гейзер. Несмотря на все намеки и предупреждения, это было слишком ужасно, чтобы поверить в это.
  
  Настал час Гитлера, и первого сентября жестокий новый дарвинизм ворвался в Европу: наконец-то началось ницшеанское торжество сильного над слабым. Слабые, которые могут быть полезны, будут жестоко порабощены; все остальные будут убиты. То, что международному сообществу казалось таким оскорбительным - то, что Гитлер силой захватит территорию польского народа - было ничто по сравнению с тем, что делали нацисты. Их расовые идеологии требовали большего, чем просто территории; Польша должна превратиться в гигантский рабский трудовой лагерь. С поляками следует обращаться как с Untermenschen ( недочеловеками ). Их земли не будут просто оккупированы; они сами были бы терроризированы и превращены в полную покорность, с ними обращались бы как со зверем. Немцы не потерпят возможности неудач или малейшего проявления милосердия. Жестокость и беспощадность будут агрессивно культивированы как добродетели.
  
  352
  
  В своем дневнике Канарис писал: «Я указал генералу Кейтелю, что я знал, что в Польше запланированы широкомасштабные казни и что, в частности, должны быть истреблены дворянство и духовенство». Канарис имел в виду план, который СС назвал «уборкой евреев, интеллигенции, духовенства и знати». Все поляки с лидерскими способностями должны были быть убиты. Вскоре после своего назначения генерал-губернатором Польши Ганс Франк заявил: «Поляки будут рабами Германского Рейха».
  
  Предупреждения поступали все время, и самым громким из них была книга Гитлера « Майн кампф» . Весь западный мир мог бы избавиться от размышлений о том, что ждет впереди. Но кто мог в это поверить? 22 августа Гитлер смело сказал своим генералам, что в ходе грядущей войны произойдут события, которые им не по душе. В других случаях он называл предстоящую жестокость «работой дьявола». Однажды он заявил: «Нельзя вести войну методами Армии спасения». Он все это планировал и на том собрании 22 августа предупредил генералов, что они «не должны вмешиваться в такие дела, а ограничиваться своими военными обязанностями».
  
  Было что-то в немецкой психике, что слишком хорошо откликнулось на такого рода предположения. Но были некоторые храбрые души, которые рассматривали более широкую картину. Нимёллер определенно был одним из них. Теперь Канарис был другим. Поэтому он возразил Кейтелю. Но тщетно. Канарис не понимал, что эти жестокости были самой сутью темного видения, которое Гитлер теперь, наконец, воплощал в реальность. Кейтель не беспокоился о таких вещах, которые превышают его уровень заработной платы. Он сказал Канарису: «Фюрер уже принял решение по этому поводу».
  
  353
  
  Поскольку СС совершали самые ужасные действия, Гитлер мог скрыть худшие из них от своих военачальников. Но отчеты просочились. Многие генералы были вне себя. Генерал Бласковиц отправил Гитлеру записку с описанием увиденных им ужасов. Он был глубоко обеспокоен влиянием на немецких солдат. Если бы закаленных военачальников потревожить, можно представить, какой эффект это произвело бы на молодых людей, которые никогда не видели поля боя. Генерал Бок прочитал меморандум Бласковица и обнаружил, что его описания вызывают «волосы дыбом». Генерал Петцель и генерал Георг фон Кюхлер самым решительным образом выступили против того, что они видели. Они требовали прекратить убийства мирных жителей. Генерал Улекс назвал «этническую политику» «пятном на чести всего немецкого народа». Генерал Лемельсен приказал арестовать одного лидера СС за то, что он приказал расстрелять пятьдесят евреев.
  
  Но никто не попадет в беду. Гитлер проследил за тем, чтобы всем арестованным была объявлена ​​всеобщая амнистия. Но поскольку сообщения об этих чудовищных действиях начали распространяться и проверяться, многие в военном руководстве наконец захотели занять позицию и присоединиться к перевороту против Гитлера.
  
  Однако некоторых генералов, в том числе Браухича, это беспокоило меньше. В январе 1940 года Бласковиц написал еще одну записку и отправил ее Браухичу; он описал отношение армии к СС как чередующееся «между отвращением и ненавистью» и сказал, что «каждый солдат чувствует отвращение и отвращение из-за преступлений, совершенных в Польше агентами Рейха и представителями правительства». Браухич только пожал плечами. Он не хотел, чтобы армия была запятнана этими злодеяниями, но если бы СС делали большую часть грязной работы, он бы не стал поднимать шум.
  
  Благородные генералы сделали бы и сделали, но они пришли к выводу, что поднимать шум бесполезно. Каждый день убивали все больше евреев и поляков. Они должны спланировать еще один переворот. Многие из них были христианами и не стеснялись называть то, что видели злом, и считали своим долгом остановить это любой ценой. Многие считали, что быть хорошими немцами и верными христианами в то время означало восстать против человека, возглавляющего их страну.
  
  Они знали, что, если они не будут тщательно спланировать другие детали переворота, смерть Адольфа Гитлера может привести к худшему. Две вещи были жизненно важны. Во-первых, они должны связаться с британскими официальными лицами, чтобы гарантировать, что они, заговорщики, будут признаны отдельными от Гитлера и нацистов. Если бы смерть Гитлера только подтолкнула британцев к разрушению Германии, мало что от этого выиграло бы. Во-вторых, они должны получить на своей стороне достаточное количество военачальников, чтобы справиться с этим целиком . Если бы им удалось убить только Адольфа Гитлера, другие нацисты, вероятно, захватили бы власть и продолжили его работу.
  
  354
  
  Нацистское мировоззрение дома
  
  Подобно тому, как Гитлер годами планировал поработить поляков и убить евреев, он планировал убить каждого немца с инвалидностью. Теперь он мог это сделать. Еще в 1929 году он публично предложил «убирать» 700 000 самых «слабых» немцев в год. До войны протесты по поводу таких действий были бы оглушительными. Но теперь, когда все внимание сосредоточено на войне, этот домашний кошмар может начаться; туман войны покроет множество грехов и дома.
  
  Подготовка к программе эвтаназии Т-4 велась годами. Теперь они взялись за дело. В августе 1939 года всех врачей и акушерок в стране уведомили о том, что они должны регистрировать всех детей, рожденных с генетическими дефектами - задним числом с 1936 года. В сентябре, когда началась война, началось убийство этих «дефектных». В следующие несколько лет было убито пять тысяч маленьких детей. Только позже той осенью внимание было формально сосредоточено на других «неизлечимых». Виктория Барнетт в своей превосходной книге « Для души народа» рассказывает историю:
  
  
  Маловероятно, чтобы первые учреждения, получившие формы, знали о своем назначении. Для каждого пациента необходимо было заполнить форму с подробным описанием характера болезни пациента, продолжительности пребывания в учреждении и расового статуса пациента. В сопроводительном письме директорам учреждений говорилось, что заполнение форм является необходимой статистической мерой и что массовый перевод некоторых пациентов в другие учреждения может быть необходим из-за спроса на медицинские учреждения во время войны. Три назначенных государством эксперта рассмотрят заполненные формы, выберут тех пациентов, которые будут «переведены», и обеспечат их высылку из домашнего учреждения.
  
  
  Как только началась польская кампания, некоторые взрослые пациенты, которых считали наименее «пригодными», были отправлены в автобусы для этих «переездов». Места, куда были переведены эти бедные души, убили бы их. Сначала это был метод впрыска, а затем - угарный газ. Родители или родственники этих пациентов не знали об этом, пока они не получили письмо по почте, в котором сообщалось о смерти их любимого человека, который уже был кремирован. Причиной смерти обычно называлась пневмония или подобное распространенное заболевание, и вскоре после этого прибыл прах останков их близких.
  
  355
  
  Записка Гитлера по этому поводу была перенесена 1 сентября, что совпало с началом войны. Причиной убийств было то, что пациенты занимали медицинские учреждения и койки, которые должны были использоваться солдатами, ранеными во время борьбы за отечество. Когда Третий Рейх боролся с врагами, уход за «неизлечимыми» был непомерно высок. Они должны «отдать свои жизни» ради великого дела, как и все остальные, и так же, как родители солдат должны «принести высшую жертву» своих сыновей во имя войны, точно так же должны поступить и родители этих пациентов. Программой Т-4 руководил личный врач Гитлера Карл Брандт, человек, которого Эрвин Суц встретил во время похода в Альпы.
  
  Методы убийства, используемые в этих центрах эвтаназии, и методы кремации были первыми попытками нацистов совершить массовые убийства. Уроки, извлеченные из убийства этих беспомощных пациентов, помогли нацистам оптимизировать свои методы убийства и кремации, кульминацией которых стали лагеря смерти, в которых были убиты сотни тысяч, а затем и миллионы невинных.
  
  Планы путча обновлены
  
  К концу сентября все в Германии были уверены, что мир близок. Гитлер получил то, что хотел - Польшу - и все. Но 27 сентября, в день капитуляции Варшавы, Гитлер созвал своих генералов и объявил о планах начать войну и на западной границе. Он нападет на Бельгию и Голландию. А потом Франция и Англия. И Дания, и Норвегия. Опять же, генералы были потрясены тем, что они услышали, и планы покончить с этим сумасшедшим теперь были вычищены и обновлены.
  
  Бек также сказал Донаньи обновить его «Хроники стыда», за которые они однажды повесятся. С этой целью Донаньи получил реальные видеозаписи многих зверств СС в Польше. Чтобы избежать появления еще одной легенды о долхстосе (об ударе в спину), когда Гитлер был убит, а Германия «побеждена» союзниками, было жизненно важно иметь доказательства зверств нацистов. Было больше разговоров и встреч, и Бонхёффер был в центре многих из них.
  
  356
  
  Но по мере того, как военные готовились к новой войне - а заговорщики готовились к новой попытке государственного переворота - новый сюрприз остановил всех на своем пути. Вот, этот непредсказуемый маг, Адольф Гитлер, теперь с пышностью вырастил из своей задней части засохшую оливковую ветвь и помахал ею перед вытаскивающим глаза миром. В речи перед рейхстагом 6 октября он снова принял позу глубокого великодушия, и с таким прямым лицом, что остальной мир казался искривленным, Гитлер предложил мир: «Моей главной задачей было избавить наши отношения с Францией. от всех следов недоброжелательности и сделать их терпимыми для обеих наций. . . . Германия больше не имеет претензий к Франции. . . . Я приложил не меньше усилий для достижения англо-германского взаимопонимания, более того, англо-германской дружбы ».
  
  Это был спектакль. Конечно, невысказанные слова его абсурдного диктата заключались в том, что никто не упоминал пропитанный кровью кусок оккупированной немцами территории, ранее известной как Польша. Ни место, когда-то известное как Чехословакия. Если никто не был настолько глуп, чтобы воспитать их, мир был близок. Но Чемберлен, как презираемая женщина, больше не желал слушать сладких разговоров. По его словам, если Гитлер хочет, чтобы ему поверили, «должны быть предприняты действия, а не одни слова». Чемберлен отклонил предложение Гитлера 13 октября.
  
  Между тем генералы поняли, что действовать нужно быстро. Путч должен произойти до того, как Гитлер нападет на Запад . После того, как немецкие армии двинутся на Бельгию и Голландию, будет труднее, чем когда-либо, убедить Великобританию серьезно отнестись к заговорщикам, тем более что многие из них руководили кровавым джаггернаутом по всей Польше. И Гитлер не собирался садиться ему на пятки. Если он не сможет убедить Британию дать ему условия мира, которые ему нравятся, он возьмет их силой. В своей типично джентльменской манере он сказал генералу Гальдеру: «Британцы будут готовы к разговору только после избиения». Строились военные планы как можно скорее двинуться на запад. И заговорщики бросились воплощать в жизнь свои планы.
  
  Но эти планы заключались в гораздо большем, чем просто в том, чтобы попытаться добиться точного выстрела по герру Гитлеру. Во-первых, заговорщики должны убедиться, что Британия и другие державы знали об их существовании и были готовы поддержать их, когда они сделали свой роковой шаг. Они не хотели, чтобы Великобритания и Франция просто воспользовались внезапной кончиной Гитлера, чтобы отвести собственное суровое правосудие над Германией. Им нужны были гарантии мира от этих стран. И они не могли оторвать глаз от России на востоке. Сталин всегда ждал момента слабости, когда он мог бы наброситься и оторвать еще один кусок Европы по заниженным ценам. Для заговорщиков налаживание дружеских иностранных контактов и убеждение их в достоверности заговора было жизненно важной частью единого целого.
  
  357
  
  Именно здесь на сцену выходит Дитрих Бонхёффер. Его роль в контакте с британцами будет решающей в течение следующих нескольких лет. Его связи с епископом Беллом и другими - а также связи Белла с высшими лицами в британском правительстве - были значительными. Бонхёффер также имел связи в Норвегии и Америке. Но действительно ли этот пастор сделает этот последний шаг, помимо оказания эмоциональной и интеллектуальной поддержки другим и активного участия вместе с ними? Это еще предстоит выяснить.
  
  358
  
  1 ГЛАВА 23
  ОТ ИСПОВЕДОВАНИЯ К ЗАГОВОРУ
  
  В 1935 году Бонхёффер познакомил нас с проблемой того, что мы сегодня называем политическим сопротивлением. . . Эскалация преследований евреев породила все более враждебную ситуацию, особенно для самого Бонхёффера. Теперь мы поняли, что простое признание, каким бы смелым оно ни было, неизбежно означало соучастие с убийцами.
  
  —EBERHARD BETHGE
  
  Нам придется пройти через очень глубокую долину, я считаю, намного глубже, чем мы можем сейчас ощутить, прежде чем мы сможем снова подняться на другую сторону.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  
  
  B
  
  Онхёффер был в центре заговора, оказывая эмоциональную поддержку и ободрение тем, кто был более непосредственно вовлечен, таким как его брат Клаус и его зять Донаньи. Он не сомневался в этом. Но для него официальное участие было совершенно другим.
  
  Ситуация Бонхёффера была сложной. Как лидер Исповедующей церкви, ему приходилось делать более трудный выбор, чем если бы он действовал в одиночку. Что бы он ни делал, он должен учитывать других, как он поступил, когда отказался от военной службы по убеждениям. Он не мог делать то, что ему заблагорассудится. Бонхёффер никогда не принимал решения легко, но как только он ясно увидел вещи, он двинулся вперед. После своего возвращения из Нью-Йорка он еще не понимал, к чему его ведет Бог.
  
  359
  
  Должно быть, когда-то в этот период его невестка Эмми Бонхёффер провокационно пыталась подтолкнуть его к более серьезному вмешательству. Ни Эмми, ни Клаус не были христианками, поэтому, когда ее муж рисковал своей жизнью, она могла подумать, что ее зять пастора слишком комфортно стоит над схваткой, когда ее муж рисковал своей жизнью. Возможно, он имел склонность к тому, чтобы быть настолько «духовно мыслящим», что он «не годился на земле». Эмми достаточно думала о Дитрихе, чтобы прямо поделиться своими мыслями. «Вы, христиане, рады, когда кто-то делает то, что, как вы знаете, должно быть сделано», - сказала она, - «но кажется, что вы почему-то не желаете пачкать свои руки и делать это». Она не предлагала Бонхёфферу стать убийцей, но его участие не было тем, что было причастностью ее мужа или Донаньи. Бонхёффер внимательно обдумал то, что она сказала. Он сказал, что никто не должен радоваться тому, что кто-то кого-то убивает, и все же он знал, к чему она клонит; она была права. Тем не менее, он не решил, что делать.
  
  Тем временем, с Бонхёффером или без него, заговор продвигался с новой силой. Донаньи связался с доктором Йозефом Мюллером, мюнхенским юристом, имеющим тесные связи с Ватиканом. Мюллер, которого участники заговора иногда называли «герр X», был человеком огромной физической силы. С детства друзья звали его Оксенсепп (Джо Окс). В октябре 1939 года Мюллер получил задание поехать в Рим, по-видимому, по официальным делам Абвера. Но на самом деле он должен был вступить в контакт с британским послом при Святом Престоле и заручиться некоторыми гарантиями мира от британцев, если участники заговора смогут свергнуть Гитлера. Мюллеру удалось; британские условия требовали от Германии избавления от земель, добавленных во время гитлеровского разгула в предыдущие два года. Но Мюллер пошел дальше. Он убедил папу согласиться действовать в качестве посредника между Великобританией и молодым немецким правительством, сформировавшимся после кончины Гитлера. Все было многообещающе. Бонхёффер и Мюллер сразу же поладили, и год спустя Мюллер предоставил Бонхёфферу вход в альпийский монастырь в Эттале. Но пока Бонхёффер продолжал путешествовать между Сигурдсхофом и Берлином.
  
  Заговорщики планировали начать переворот, когда Гитлер дал зеленый свет атаке на Запад. Но он назначал дату, все готовились, и в последнюю минуту Гитлер отменял это. Он проделал это двадцать девять раз в течение нескольких месяцев, сводя всех с ума. Цепочка командования при полномасштабном военном перевороте была ужасно сложной, и, к сожалению, именно генерал Браухич должен был дать окончательное добро. Было очень трудно убедить его принять в этом участие, и резкое подавление эмоций от постоянных откладываний истощало то немногое мужества, которое у него было. Были упущены многочисленные возможности. Когда в мае 1940 года Гитлер наконец отдал приказ о выезде, громоздкий переворот не прошел, и ничего не произошло. Они потерпели неудачу.
  
  360
  
  От исповеди к сопротивлению
  
  15 марта закончился срок последней группы ординанд, а через два дня гестапо закрыло Сигурдсхоф. Они наконец его открыли, и золотая эра, начавшаяся в Цингсте в начале 1935 года, закончилась. Бонхёффер больше не мог учить ординандам. Он должен был подумать о том, что будет дальше, и его варианты были отсеяны. Он неизбежно двигался к более глубокому участию в заговоре, но что именно это значило, все еще оставалось неясным.
  
  Никто не пытался лучше объяснить кажущийся парадокс христианина, вовлеченного в заговор с целью убийства главы государства, чем Эберхард Бетге. Он помогает показать, что шаги Бонхёффера к политическому сопротивлению не были неоправданным отклонением от его предыдущего мышления, а были естественным и неизбежным результатом этого мышления. Бонхёффер всегда стремился быть храбрым и говорить правду - «признаться» - во что бы то ни стало; но в какой-то момент простое высказывание правды имело привкус дешевой благодати. Бетге объяснил:
  
  
  В 1935 году Бонхёффер познакомил нас с проблемой того, что мы сегодня называем политическим сопротивлением. Уровни признания и сопротивления больше нельзя было четко разделять. Эскалация преследований евреев создала все более невыносимую ситуацию, особенно для самого Бонхёффера. Теперь мы поняли, что простое признание, каким бы смелым оно ни было, неизбежно означало соучастие с убийцами, даже несмотря на то, что всегда будут новые акты отказа от соучастия и даже если мы будем проповедовать «Только Христа» воскресенье за ​​воскресеньем. За все время нацистское государство никогда не считало необходимым запрещать такую ​​проповедь. Зачем это нужно?
  
  361
  
  Таким образом, мы приближались к границе между признанием и сопротивлением; и если мы не пересечем эту границу, наше признание будет не лучше, чем сотрудничество с преступниками. Так стало ясно, в чем проблема для Исповедующей церкви: мы сопротивлялись путем исповеди, но не исповедовали путем сопротивления.
  
  
  Всю свою жизнь Бонхёффер применял ту же логику к теологическим вопросам, которую его отец применял к научным вопросам. Была только одна реальность, и Христос был Господином над всем этим или над всем этим. Главной темой Бонхёффера было то, что каждый христианин должен быть «полностью человеком», привнося Бога во всю свою жизнь, а не только в какую-то «духовную» сферу. Быть неземной фигурой, которая просто говорит о Боге, но почему-то отказывается пачкать руки в реальном мире, в который его поместил Бог, было плохим богословием. Через Христа Бог показал, что Он имел в виду, что мы должны быть в этом мире и подчиняться Ему в наших действиях в этом мире. Итак, Бонхёффер пачкал руки не потому, что он стал нетерпеливым, а потому, что Бог говорил ему о дальнейших шагах послушания.
  
  Пересекать линию
  
  После нескольких месяцев отсрочки Гитлер приказал своим армиям в мае двинуться на запад. 10-го немецкие части атаковали Голландию. Голландцы не выдержали за пять дней. Следующей была Бельгия, и вскоре немецкие танки пронеслись по Франции. 14 июня немецкие войска вошли в Париж, и три дня спустя le mot oncle был услышан во всем мире. Это был потрясающий крах.
  
  Тем временем на дальнем конце континента Бонхёффер и Бетге посещали пасторат одного из братьев Финкенвальде в восточной Пруссии. После пасторского собрания в то утро они сели на паром до полуострова и нашли уличное кафе на солнце. Это было в Мемеле, который сегодня находится в Литве. Внезапно громкие звуки фанфар по радио объявили специальную новость: Франция сдалась! Спустя двадцать два года после унижения Германии Гитлер изменил положение дел.
  
  Люди обезумели. Некоторые из них вскочили и встали на стулья; другие стояли на столах. Все вскинули руку в нацистском приветствии и разразились «Deutschland über Alles», а затем «Песней Хорста Весселя». Это было столпотворение патриотизма, и Бонхёффер и Бетдж были зажаты, как жуки. По крайней мере, Бетге. С другой стороны, Бонхёффер, похоже, был его частью. Бетге был ошеломлен: вместе со всеми его друг встал и протянул руку в «Хайль, Гитлер!» салют. Пока Бетдж стояла и таращилась, Бонхёффер шепнул ему: «Ты с ума сошел? Поднимите руку! Придется рискнуть из-за множества разных вещей, но этот глупый салют не из их числа! » Необыкновенный друг и наставник Бетге обучил его многим вещам за предыдущие пять лет, но это было что-то новое.
  
  362
  
  Именно тогда, как сообразила Бетге, Бонхёффер переступил черту. Он вел себя заговорщически. Он не хотел, чтобы его считали возражающим. Он хотел смешаться. Он не хотел делать антигитлеровское заявление; ему нужно было жарить рыбу побольше. Он хотел, чтобы его оставили в покое, чтобы делать то, к чему, как он знал, Бог призывает его, и это требовало, чтобы он оставался незамеченным. Бетге сказал, что невозможно установить дату, когда Бонхёффер стал участником заговора каким-либо официальным образом. Но в том кафе в Мемеле, когда Бонхёффер приветствовал Гитлера, он знал, что его друг уже был на другой стороне границы. Он перешел от «признания» к «сопротивлению».
  
  Величайший триумф Гитлера
  
  Три дня спустя в каком-то лесу к северу от Парижа разворачивалась любопытная сцена. Гитлер, для которого милосердие было признаком нечеловеческой слабости, устроил французам подписание условий их капитуляции в Компьенском лесу на том самом месте, где они заставили немцев подписать перемирие в 1918 году. Этот черный день унижения был свеж. в сознании Гитлера, и теперь он воспользуется возможностью, чтобы повернуть вспять. Заставить побежденных врагов вернуться на место унижения Германии было только началом. Гитлер поднялся бы на бескислородные высоты мелочности, если бы тот самый железнодорожный вагон, в котором было подписано это перемирие, был удален из музея, в котором он хранился, и перенесен обратно на эту лесную поляну. Пневматические дрели были применены для снятия стены музея, а вагон был вывезен и снова в прошлое, где роковая рана была нанесена немецкому народу. Если этого жеста было недостаточно, Гитлеру было доставлено то самое кресло, на котором сидел Фош, чтобы он мог сидеть в нем, в вагоне, в лесу Компьена. При такой склонности к символизму удивительно, что он сопротивлялся тому, чтобы положить Версальский договор в сейф и бросить его посреди Атлантического океана.
  
  363
  
  Гитлер и Германия ждали этого триумфального момента двадцать три года, и если когда-либо Адольф Гитлер стал Спасителем немецкой нации, то это был он. Многие немцы, у которых были сомнения и опасения по поводу Гитлера, теперь изменили свое мнение. Он залечил незаживающие раны Первой войны и Версаля. Он вернул разбитой Германии ее былое величие. Старый прошел, и вот, он создал все новое. В глазах многих людей он внезапно стал чем-то вроде бога, мессии, за которого они ждали и молились, и чье правление продлилось тысячу лет.
  
  В своей книге « Этика» , над которой он работал в то время, Бонхёффер писал о том, как люди преклоняются перед успехом. Эта тема его увлекла. Он упомянул об этом в своем письме из Барселоны много лет назад, в котором наблюдал непостоянство толпы на боях быков, как они рычали на тореадора в одно мгновение, а в следующий - на быка. Они хотели успеха, успеха больше всего на свете. В « Этике» он писал:
  
  
  В мире, где успех является мерой и оправданием всего, фигура приговоренного и распятого остается чужим и в лучшем случае является объектом жалости. Мир позволит покорить себя только успеху. Решают не идеи или мнения, а дела. Только успех оправдывает причиненный вред. . . . С откровенностью и бесцеремонностью, которой не могла позволить себе никакая другая земная сила, история в своем собственном деле апеллирует к утверждению, что цель оправдывает средства. . . . Фигура Распятого сводит на нет всякую мысль, которая принимает успех за свой стандарт.
  
  
  Бога интересовал не успех, а послушание. Если бы кто-то послушался Бога и был готов потерпеть поражение и все, что бы ни случилось на его пути, Бог показал бы такой успех, который мир не мог вообразить. Но это был узкий путь, и немногие пошли по нему.
  
  Для немецкого Сопротивления это было удручающее время. Тем не менее, их усилия продолжались по нескольким направлениям. Всегда одновременно продвигалось несколько групп и планов. Примерно в это же время Фриц-Дитлоф фон дер Шуленбург объединил свои усилия с одним из членов кружка Крайзау. Другие планировали, что великого завоевателя схватят снайперы, пока он несется по Елисейским полям в неизбежном параде победы. Но парад так и не состоялся.
  
  364
  
  Для нацистов чувство победы было настолько велико, что в Польше Ганс Франк воспользовался возможностью, чтобы приказать хладнокровные массовые казни в огромных масштабах. Он косил сено, пока светило солнце.
  
  Бонхёффер неправильно понял
  
  После успеха Гитлера во Франции наступил новый день. Бонхёффер и многие участники Сопротивления были убеждены, что Гитлер погубит Германию, приведя ее к жалкому военному поражению. Но кто мог мечтать, что он уничтожит Германию успехом, через постоянно усиливающуюся оргию самолюбия и самопоклонения? На самом деле Бонхёффер учел это в усеченной речи, произнесенной через два дня после прихода Гитлера к власти. Он знал, что, если Германия будет поклоняться любому идолу, она сожжет свое собственное будущее, как это делали те, кто поклонялся Молоху, сжигая своих детей.
  
  После падения Франции многие поняли, что Гитлер своим успехом уничтожает Германию. В июле того же года Бонхёффер размышлял о последствиях этого, когда выступал на Потсдамском заседании Старопрусского совета братьев. Но то, что он сказал, было неправильно истолковано и усугубило его растущее чувство отчуждения от Исповедующей церкви.
  
  Бонхёффер сказал, что Германия полностью согласилась с национал-социализмом и Гитлером. Он назвал это «историческим да». Перед французской победой были большие возможности для быстрого поражения Гитлера и конца национал-социализма, но они исчезли. Те, кто выступал против Гитлера, должны привыкнуть к этому, должны попытаться понять новую ситуацию и действовать соответственно. Это будет долгий путь, а не короткий, и нужна была другая тактика. Бонхёффер часто говорил гиперболически, для эффекта, и иногда это приводило к обратным результатам, как это случилось сейчас.
  
  Однажды он сказал одному из студентов, что каждая проповедь должна содержать «выстрел ереси», имея в виду, что для выражения истины мы должны иногда что-то преувеличивать или говорить что-то так, чтобы это звучало еретически, хотя это, конечно, не должно быть еретическим. Но даже используя эту фразу «выстрел ереси», Бонхёффер предал свою привычку говорить для эффекта вещи, которые легко можно было неправильно истолковать. Многие ухватились за эту фразу, чтобы заявить, что Бонхёффера не интересовало ортодоксальное богословие. Бонхёффер часто попадал в такие ловушки, и по этой причине он мог быть самым непонятым теологом из когда-либо живших.
  
  365
  
  В тот день в Потсдаме он пытался избавиться от всеобщего понимания паутиной, и это повторилось снова. Сказав, что Гитлер победил, он изо всех сил старался - оглядываясь назад, слишком сильно - заставить своих слушателей проснуться и изменить курс. Итак, теперь, когда он говорил о победе национал-социализма, некоторые из его аудитории думали, что он дает свое согласие на эту победу. Они всерьез думали, что он, по сути, сказал: «Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним». В следующие несколько лет, после того как он начал работать в Абвере - якобы как агент немецкого правительства, но, конечно, как член Сопротивления - многие вспомнили, что он сказал в тот день, и подумали, что он действительно перешел к « другая сторона и работала на Гитлера и нацистов.
  
  Что такое правда?
  
  Бонхёффер, очевидно, имел в виду, что противники Гитлера должны переосмыслить свой подход к новой ситуации в Германии. Бонхёффер был вполне готов сделать это, отказаться от своей прежней позиции внешнего противостояния режиму и внезапно притвориться, что идет в ногу с ним. Но, конечно, это было только для того, чтобы он мог противостоять этому на другом, более фундаментальном уровне.
  
  Это был обман. Многие серьезные христиане времен Бонхёффера были богословски неспособны следовать за ним до этого момента, и он не просил их об этом. Для многих из них обман, к которому вскоре причастен Бонхёффер, не отличался от лжи. Готовность Бонхёффера к обману проистекала не из бесцеремонного отношения к истине, а из уважения к истине, которая была настолько глубокой, что вынудила его отказаться от легкого законничества, когда говорила правду.
  
  Несколько лет спустя в тюрьме Тегель Бонхёффер написал эссе «Что значит говорить правду?» в котором он исследовал предмет. «С момента нашей жизни, когда мы становимся способными говорить, - начинается она, - нас учат, что наши слова должны быть правдой. Что это значит? Что значит «говорить правду»? Кому это нужно от нас? »
  
  Божий стандарт истины подразумевает нечто большее, чем просто «не лгать». В Нагорной проповеди Иисус сказал: «Вы слышали, как это сказано. . . но говорю вам ». Иисус перевел законы Ветхого Завета на более глубокий уровень смысла и послушания, от «буквы закона» до «духа закона». Букве закона следовала мертвая «религия», о которой, среди прочего, писал Барт. Это была попытка человека обмануть Бога, заставив его думать, что человек послушен, что было гораздо большим обманом. Богу всегда требовалось нечто более глубокое, чем религиозное законничество.
  
  366
  
  В эссе Бонхёффер привел пример девочки, учительница которой спрашивает перед классом, не пьяница ли ее отец. Она говорит нет. «Конечно, - сказал Бонхёффер, - ответ ребенка можно назвать ложью; тем не менее, в этой лжи больше правды, т. е. она больше соответствует правде, чем если бы ребенок раскрыл слабость отца перед классом ». Нельзя требовать «правды» любой ценой, и признание этой девушкой перед классом, что ее отец - пьяница, - значит опозорить его. Как сказать правду, зависит от обстоятельств. Бонхёффер осознавал, что то, что он называл «живой истиной», было опасно и «вызывает подозрение, что истина может и может быть адаптирована к данной ситуации, так что концепция истины полностью растворяется, а ложь и истина неразличимо сближаются друг с другом. Другие."
  
  Бонхёффер знал, что оборотной стороной легкого религиозного законничества «никогда не лгать» является циничное представление о том, что истины не существует, есть только «факты». Это привело к циничной идее, что все нужно говорить без чувства приличия или проницательности, что приличия или сдержанность были «лицемерием» и своего рода ложью. Об этом он тоже писал в своей « Этике» :
  
  
  Только циник заявляет, что «говорит правду» всегда и везде одинаково для всех людей, но на самом деле не демонстрирует ничего, кроме безжизненного образа истины. . . . Он носит ореол фанатичного приверженца истины, который не может делать скидку на человеческие слабости; но на самом деле он разрушает живую истину между людьми. Он ранит позор, оскверняет тайну, подрывает доверие, предает сообщество, в котором живет, и высокомерно смеется над нанесенными им опустошениями и над человеческой слабостью, которая «не может выносить правды».
  
  
  Для Бонхёффера отношения с Богом управляли всем остальным. Несколько раз он ссылался на отношения с Иисусом Христом как на cantus firmus.*музыкального произведения. Все остальные части музыки относились к нему, и это скрепляло их. Быть верным Богу в глубочайшей степени означало иметь с Ним такие отношения, при которых человек не живет по законам, руководствуясь «правилами» или «принципами». Никогда нельзя отделить свои действия от отношений с Богом. Это был более требовательный и зрелый уровень послушания, и Бонхёффер пришел к выводу, что зло Гитлера вынуждает христиан глубже в своем послушании, больше думать о том, о чем просит Бог. Законническая религия оказалась совершенно неадекватной.
  
  367
  
  Босс Донаньи, генерал Остер, сказал, что национал-социализм является «идеологией такой зловещей безнравственности, что традиционные ценности и лояльность больше не применяются». Бонхёффер знал, что у Бога есть ответ на все трудности, и он пытался понять, что Бог говорил ему о его ситуации. Он перешел от простого «исповеди» к заговору, который включал в себя обман, который многие из его коллег в Исповедующей церкви не поняли бы. Вскоре, когда он стал двойным агентом военной разведки под командованием адмирала Канариса, он действительно переехал в очень уединенное место.
  
  Молитвенник Библии
  
  По мере того, как его роль в заговоре развивалась, Бонхёффер продолжал пастырскую деятельность и свои сочинения. Он писал до последних месяцев своей жизни, но последней книгой, которую он опубликовал в своей жизни, была Das Gebetbook der Bibel ( Молитвенник Библии ), вышедшая в 1940 году. свидетельство преданности Бонхёффера научной истине и его готовности обмануть лидеров Третьего рейха.
  
  Ученый Бонхёффера Джеффри Келли писал: «В этом нельзя ошибаться; в контексте резкого противодействия нацистской Германии любому почитанию Ветхого Завета эта книга на момент ее публикации представляла собой взрывоопасную декларацию как в политическом, так и в теологическом плане ». Книга была страстным заявлением о важности Ветхого Завета для христианства и церкви, и это был смелый и научный упрек попыткам нацистов подорвать все, что имеет еврейское происхождение.
  
  368
  
  Из-за этого Бонхёффер вступил в битву с Советом по регулированию литературы. Как он впоследствии делал во многих допросах в тюрьме, он притворился тупым, утверждая, что книга была просто научной литературной экзегезой. Он хорошо знал, что все истинные толкования и ученые указывают на истину, которая для нацистов была намного хуже, чем град пуль. Бонхёффер также сказал, что запреты Правления на его «религиозные сочинения» неясны, и он не понимал, что должен был передать им эту рукопись.
  
  Этот инцидент иллюстрирует понимание Бонхёффером того, что значит «говорить правду». Повиноваться Богу, опубликовав эту про-еврейскую книгу - и хитро делать вид, что он не подозревал, что национал-социалисты будут возражать против ее содержания - было правдой. Он знал, что, если бы он послал им рукопись заранее, она никогда бы не увидела свет. Бонхёффер не сомневался, что Бог желает, чтобы он опубликовал истину в книге. Он был обязан нацистам правдой о рукописи не больше, чем гипотетическая маленькая девочка в его эссе была обязана своему классу правдой о пороках своего отца.
  
  В книге Бонхёффер связал идею Вартианской благодати с молитвой, сказав, что мы не можем достичь Бога своими собственными молитвами, но, вознося «его» молитвы - псалмы Ветхого Завета, которыми молился Иисус, - мы эффективно объединяем их все. путь на небеса. Мы не должны путать то, что мы делаем естественным образом, например «желаем, надеемся, вздыхаем, плачем, радуемся», с молитвой, которая неестественна для нас и которая должна быть инициирована извне, Богом. Если мы путаем эти две вещи, «мы путаем землю и небо, людей и Бога». Молитва не может исходить от нас. «Для этого, - писал он, - нужен Иисус Христос!» Молясь псалмами, мы «молимся вместе с молитвой Христа и поэтому можем быть уверены и рады, что Бог слышит нас. Когда наша воля, все наше сердце входит в молитву Христа, тогда мы действительно молимся. Мы можем молиться только в Иисусе Христе, с Которым мы также будем услышаны ».
  
  Эта идея показалась бы нацистам невероятно «еврейской» и слишком «католической» для многих протестантов, которые видели в чтении молитв «тщетное повторение» язычников. Но Бонхёффер хотел только быть библейским. Ординанды в Финкенвальде, а затем каждый день молились псалмами. Бонхёффер был тверд: «Псалтырь наполнял жизнь раннего христианства. Но важнее всего этого то, что Иисус умер на кресте со словами из Псалмов на устах. Всякий раз, когда забывают Псалтирь, христианская церковь теряет несравненное сокровище. С его восстановлением придет неожиданная сила ».
  
  369
  
  В одной небольшой книге Бонхёффер утверждал, что Иисус дал свое одобрение Псалмам и Ветхому Завету; что христианство неизбежно было еврейским; что Ветхий Завет не заменяется Новым Заветом, а неразрывно с ним связан; и что Иисус неизбежно был евреем. Бонхёффер также ясно дал понять, что Псалмы говорят об Иисусе и предсказывают его пришествие. В марте следующего года он обнаружил, что публикация этого небольшого экзегетического трактата привела к тому, что ему снова запретили публиковать что-либо.
  
  Бонхёффер присоединяется к абверу
  
  14 июля 1940 года Бонхёффер проповедовал на церковной конференции в Кенигсберге, когда прибыло гестапо и разогнало собрание. Они сослались на новый приказ, запрещающий такие встречи, и конференция закончилась. Никто не был арестован, но Бонхёффер видел, что его способность продолжать такую ​​пастырскую работу подходит к концу. Он и Бетге продвигались вперед, посещая приходы в Восточной Пруссии, включая бывшие немецкие города Сталлупёнен, Тракенен и Эйдткунен.*Сталинские войска были очень близко, и общее настроение было тревожным. Поэтому после поездки по этим деревням Бонхёффер вернулся в Берлин и поговорил с Донаньи о своих планах на будущее.
  
  Между абвером и гестапо существовало серьезное соперничество, поскольку они занимали разные сферы, как это делают ЦРУ и ФБР в Соединенных Штатах. Донаньи рассудил, что, если абвер официально нанял Бонхёффера, гестапо было бы вынуждено оставить его в покое. Это имело смысл по многим причинам. У Бонхёффера была бы большая свобода передвижения, чтобы продолжить свою работу в качестве пастора, и у него было бы прикрытие, необходимое для расширения его деятельности в заговоре. Еще одним преимуществом было то, что Бонхёффера, бесценного сотрудника военной разведки Германии, вряд ли призвали в армию. Он якобы будет выполнять важный долг перед Отечеством. Это было огромным благом, поскольку он так и не решил, что будет делать, если его примут в армию.
  
  370
  
  Донаньи, Бетге, Бонхёффер, Гизевиус и Остер обсудили эту договоренность на встрече в доме Бонхёфферов в августе того же года. Они решили двигаться вперед. Для начала они отправили Бонхёффера на задание в Восточную Пруссию, тем более что война с Россией казалась неизбежной, и это было бы естественным местом для него, поскольку у него там было много пастырских дел. Если гестапо сочло странным, что пастор Исповедующей церкви использовался в делах абвера, они могли бы сказать, что абвер использовал коммунистов и евреев, что они и сделали. «Фронт» пастора в Исповедующей церкви был идеальным камуфляжем для деятельности абвера. Кроме того, это была военная разведка, выполнявшая сложные и загадочные миссии. Кто такое гестапо, чтобы их допрашивать?
  
  Итак, день настал. Бонхёффер официально присоединился к заговору. Он будет окружен охраной абвера и, под видом сотрудника военной разведки, будет защищен Остер и Канарис. Уровней обмана было несколько. С одной стороны, Бонхёффер фактически будет выполнять пастырскую работу и продолжать свои богословские труды, как он и хотел. Официально эта работа была прикрытием для его работы в качестве нацистского агента в военной разведке. Но неофициально его работа в военной разведке была прикрытием для его реальной работы в качестве заговорщика против нацистского режима.
  
  Бонхёффер притворялся пастором, но только притворялся, что он притворяется, поскольку на самом деле он был пастором. И он притворялся сотрудником военной разведки, работающим на Гитлера, но - как Донаньи, Остер, Канарис и Гизевиус - на самом деле работал против Гитлера. Бонхёффер не лгал. По известной фразе Лютера, он «дерзко грешил». Он был вовлечен в игру обмана за обманом с высокими ставками, и все же сам Бонхёффер знал, что во всем он был полностью послушен Богу. Для него это был cantus firmus , делавший головокружительную сложность всего этого совершенно связной.
  
  Однако в сентябре того же года RSHA ( Reichssicherheitshauptamt ), которая вела ожесточенное соперничество с абвером, доставила Бонхёфферу новые неприятности. РСХА возглавлял восковая минога Рейнхард Гейдрих, работавший непосредственно под руководством Гиммлера. RSHA сообщило Бонхёфферу, что из-за того, что они назвали «подрывной деятельностью», ему больше не разрешается выступать публично. Хуже того, он должен регулярно отчитываться в гестапо в Шлаве, в далекой восточной Померании, где он все еще официально проживал. Его возможности работать с Исповедующей церковью сводились к нулю. Они все еще могли законно использовать его в качестве учителя, но после этого ограничения Исповедующая церковь решила предоставить ему отпуск для «богословских занятий».
  
  371
  
  Бонхёффер не принял эти обвинения, лежа. Было важно дать ответный удар и сохранить иллюзию того, что он был предан Третьему рейху. В очередной раз притворившись тупым, он написал возмущенное письмо в РСХА, протестуя против того, что его охарактеризовали как нечто меньшее, чем патриотическое. Он также сослался на своих выдающихся предков и родственников, чего он никогда бы не сделал при нормальных обстоятельствах, поскольку это показалось бы ему гордым и нелепым. Но все это он делал с совершенно невозмутимым лицом, даже заканчивая письмо бормотанием: «Хайль Гитлер!» для хорошей меры. Но письмо не решило его проблемы, поэтому он снова обратился к Донаньи.
  
  В результате разговора с Донаньи его роль в абвере станет более серьезной, и по-настоящему начнется игра в кошки-мышки с приспешниками Гитлера. Прежде всего, Донаньи хотел уберечь его от вмешательства RSHA. Больше не годится, чтобы он был в Померании. Но в Берлине было бы еще хуже. Поэтому было придумано поручить ему обязанности абвера, которые привели его в Мюнхен.
  
  В октябре Донаньи отправился в Мюнхен и обсудил ситуацию со своими коллегами. В то же время, Bonhoeffer слег в Кляйн-Krössin, работая на его этике и ждет большой знак. В конце октября он получил добро и отправился в Мюнхен, официально зарегистрировавшись в мэрии как житель Мюнхена. Его тетя, графиня Калькройт, поселилась в своем доме. Ее адрес был его «официальной» резиденцией, так же как адрес суперинтенданта Эдуарда Блока был его «официальной» резиденцией в Шлаве. Другое дело, сколько ночей он провел в том или ином месте.
  
  Как только он зарегистрировался в качестве резидента Мюнхена, местный абвер мог запросить его услуги, что они и сделали. Бонхёффер стал так называемым V-Mann или Vertrauensmann (дословный перевод означает «уверенный в себе человек») и работал под прикрытием. Он по-прежнему был «официально» гражданским лицом и мог продолжать делать то, что хотел, работать над своей Этикой , служить пастором и работать в Исповедующей церкви.
  
  Эттальский монастырь в Альпах
  
  В Мюнхене Бонхёффер воссоединился с Йозефом Мюллером, который работал там в офисе абвера и был активным лидером заговора. Работа Бонхёффера с Сопротивлением в Мюнхене теперь осуществлялась через Мюллера. Именно Мюллер выпросил Бонхёфферу приглашение поселиться в Эттале, живописном бенедиктинском монастыре, расположенном в регионе Гармиш-Партенкирхен в Баварских Альпах. Для Бонхёффера это была маленькая мечта. Здесь, в этом католическом оплоте сопротивления нацистам, он нашел глубокий мир и покой, вдали от ментального шума Берлина. Аббатство датируется 1330 годом, но большинство зданий построено в восемнадцатом веке в стиле барокко. Бонхёффер подружился с настоятелем и аббатом, которые пригласили его оставаться их гостями столько, сколько он пожелает, и, начиная с ноября, он прожил там всю зиму.
  
  372
  
  18 ноября он написал Бетге: «Принято очень тепло; Я ем в трапезной, сплю в отеле, могу пользоваться библиотекой, у меня есть собственный ключ от монастыря, а вчера у меня был долгий и хороший разговор с настоятелем ». Все это было большой честью, особенно для некатолика. Этталь Клостер (монастырь) находился в двух с половиной милях ходьбы от Обераммергау, где каждые десять лет, начиная с 1634 года, жители устраивают свои знаменитые пьесы о страсти.
  
  Бонхёфферу нравился рутинный монашеский образ жизни, и он добился успехов в писательстве. В Финкенвальде он ввел монашеский обычай заставлять кого-нибудь читать вслух во время еды. Орденанды не любили эту практику, и через некоторое время он прекратил ее. Но в Эттале это был обычай, как и много веков назад. Бонхёфферу это нравилось, но было любопытно, что непредвзятые книги, такие как исторические труды, читаются в том же тоне песнопения, что и в церковной литургии. «Иногда, когда тема юмористическая, - сказал он родителям, - невозможно подавить улыбку». Пока он был там, настоятель, отец Ангелус Купфер, и некоторые священники читали книгу Бонхёффера « Жизнь вместе» и планировали обсудить ее с автором позже.
  
  Его долгие беседы с настоятелем и другими священниками дали ему новую оценку католицизма и повлияли на его работу по этике , особенно в тех частях, которые касаются естественного права, которые отсутствовали в протестантском богословии и которые он намеревался исправить.
  
  Мюнхен находился примерно в девяноста минутах езды на поезде, и Бонхёффер много путешествовал туда. Иногда он останавливался у тети, но чаще он останавливался в католическом общежитии, Hotel Europäischer Hof.
  
  В том году Бонхёффер делал рождественские покупки в Мюнхене. Он был чрезвычайно внимательным и щедрым в отношении подарков. Он подарил нескольким друзьям и родственникам гравюры Стефана Лохнера в рамке с изображением Рождества Христова . Каждое Рождество теперь у него была дополнительная задача - добровольно возложенная на него - собирать пакеты для каждого из братьев Финкенвальде, которые были разбросаны по всей Германии и многие из которых были солдатами. Он разослал по почте множество книг и в магазине в Мюнхене купил сто открыток с изображением Святой ночи Альбрехта Альтендорфера, чтобы включить их в эти рождественские посылки. Он писал Бетге: «Картина кажется мне весьма своевременной: Рождество среди завалов».
  
  373
  
  Служение Бонхёффера братьям Финкенвальде продолжалось в этих посылках и в частых письмах. В то Рождество он разослал девяносто таких пакетов и писем; похоже, что ему приходилось печатать письмо много раз, используя копии, чтобы сделать его немного менее утомительным. Рождественское письмо того года было еще одной красивой «проповедью», на этот раз на Исаии 9: 6–7 («Ибо у нас родился ребенок…»). Он размышлял о том, что все изменилось навсегда, что они никогда не смогут вернуться к тому, что было до войны. Но он объяснил, что идея о том, что можно когда-либо вернуться во времена, когда еще не было проблем и смерти, изначально была ложной. Война только показывала им более глубокую реальность, которая существовала всегда:
  
  
  Подобно тому, как покадровая съемка делает видимыми во все более сжатой и проницательной форме движения, которые иначе не были бы уловлены нашим видением, так и война проявляет в особенно резкой и неприкрытой форме то, что с годами стало еще более ужасным. понятна нам как сущность «мира». Не война первой приносит смерть, не война первая изобревает боли и муки человеческих тел и душ, не война первой порождает ложь, несправедливость и насилие. Не война в первую очередь делает наше существование настолько опасным и делает людей бессильными, заставляя их смотреть, как их желаниям и планам мешают и разрушают более «великие силы». Но война делает все это, которое уже существовало отдельно от нее и до нее, обширным и неизбежным для нас, которые с радостью предпочли бы все это не замечать.
  
  
  Он объяснил, что из-за войны они могли видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Поэтому обетование Христа тем более реально и желано.
  
  13 декабря он написал в Бетге: «Здесь уже сорок восемь часов без перерыва идет снег, и сугробы накапливаются даже выше, чем те, которые мы видели в прошлом году, - даже здесь необычно». Из-за постоянных воздушных налетов на Берлин Донаньи и сестра Бонхёффера Кристина решили записать своих детей, Барбару, Клауса и Кристофа, в школу в Эттале. Кристина часто навещала. В то Рождество они были все вместе, среди альпийского снега и льда. Бонхёффер не забыл о красоте окрестностей. Он написал Бетге, что «непреодолимое качество [гор] иногда ложится бременем на мою работу».
  
  374
  
  В то Рождество Бетге тоже посетила. Бонхёффер опробовал свои снегоступы, и все катались на лыжах. По традиции в Германии, в канун Рождества все открывали подарки. Один подарок пришел от друга-пастора Бонхёффера Эрвина Шютца в дебрях Гросс-Шленвица. «Дорогой брат Шютц, - писал позже Бонхёффер, - это было поистине большим сюрпризом, не имеющим себе равных, когда под носом нескольких моих племянников и племянниц ваш пакет открылся и из него появился настоящий живой кролик». Открыв подарки, все отправились на мессу в великолепной церкви аббатства.
  
  Родители Бонхёффера прислали ему французский словарь. Он знал, что скоро проведет некоторое время в Женеве, и попросил его. Они также прислали ему увеличительное стекло, принадлежавшее его брату Уолтеру, умершему более двадцати двух лет назад. Уолтер был натуралистом в семье. Двадцать восьмого числа он написал родителям, поблагодарив их за подарки и размышляя о «новой реальности», что какое-то время ничего не изменилось. Но он был полон решимости найти более глубокую правду, скрытую посреди мрачной ситуации: «В прошлом году, когда. . . мы подошли к концу года, мы, наверное, все думали, что в этом году мы будем решительно продвинуться дальше и будем видеть более ясно. Теперь по меньшей мере сомнительно, оправдалась ли эта надежда. . . . Мне почти кажется, что мы должны смириться с этим в долгосрочной перспективе, чтобы жить более глубоко, исходя из прошлого и настоящего - и это означает из благодарности, - чем из любого видения будущего ».
  
  Он написал нечто похожее на Шютца: «Нам придется пройти через очень глубокую долину, я считаю, намного глубже, чем мы можем сейчас ощутить, прежде чем мы сможем снова подняться на другую сторону. Главное, чтобы мы позволяли себя полностью вести, а не сопротивлялись и не становились нетерпеливыми. Тогда все будет хорошо ». Он приспособился к долгому пути, что бы ни случилось.
  
  В Эттале Бонхёффер часто встречался с участниками заговора, такими как министр юстиции Гюртнер и Карл Герделер, бывший мэр Лейпцига. Мюллер иногда заходил ежедневно. Во время того Рождества Бонхёффер и Бетге встретились с представителями Донаньи и Ватикана, в том числе с личным секретарем Папы Пия XII Робертом Лейбером. Во время его визита Бетге и Бонхёффер вместе с Гюртнером совершили долгую прогулку по холоду Альп, и они обсудили трудности, с которыми Исповедующая церковь сталкивается в своих отношениях с Рейхскирхе.*
  
  375
  
  В январе 1941 года Бонхёффер поехал в Мюнхен, чтобы увидеть Юстуса Перелса, главного юриста Исповедующей церкви. Перельс упорно трудился, чтобы лоббировать в правительстве Рейха его отношение к пасторам исповедующей церкви; так многие из них были призваны и отправлены в бой, что Исповедующая церковь была уничтожена. Это было намеренно со стороны нацистов. Перельс надеялся убедить их использовать ту же политику в отношении Исповедующей церкви, что и в отношении Рейхскирхе.
  
  Находясь в Мюнхене, Бонхёффер сопровождал Перелса на оперу Бетховена « Существа Прометея» , исполненную в форме пантомимы. Бонхёффер был «не в восторге от этого». Они также сняли фильм о жизни Шиллера, который Бонхёффер охарактеризовал Бетге как «ужасный: жалкий, клишированный, фальшивый, нереальный, неисторический, плохо сыгранный, китч!» Пойдите и посмотрите сами. Таким я представлял Шиллера в старшей школе ».
  
  Впервые за пять лет Бонхёффер и Бетдж расстались на долгое время. Бонхёффер сильно зависел от него. Он доверил Бетге критику и помощь в формировании его богословских идей, и пока он работал над своей Этикой , ему не хватало возможности опробовать и исследовать свои идеи со своим дорогим другом. Они молились вместе почти ежедневно в течение многих лет; они вместе поклонялись ежедневно; и, что самое близкое, каждый был духовником другого. Каждый знал личные проблемы другого и ходатайствовал за него. 1 февраля Бонхёффер отпраздновал свой день рождения, отправив Бетдж письмо о дне рождения и вспомнив об их дружбе:
  
  
  То, что нас двоих можно связать на пять лет работой и дружбой, - это, я считаю, довольно необыкновенная радость для человеческой жизни. Иметь человека, который понимает его как объективно, так и лично, и которого в обоих отношениях воспринимают как верного помощника и советчика, - это действительно большое дело. И ты всегда был для меня обоими вещами. Вы также терпеливо выдержали суровые испытания такой дружбы, особенно в отношении моего вспыльчивого нрава (которого я слишком ненавижу в себе и о котором вы, к счастью, неоднократно и открыто напоминали мне), и не позволили себе ожесточиться из-за Это. За это я должен быть вам особенно благодарен. В бесчисленных вопросах вы решительно помогли мне своей большей ясностью и простотой мысли и суждений, и я по опыту знаю, что ваша молитва за меня - настоящая сила.
  
  376
  
  Поездка в Женеву
  
  24 февраля абвер отправил Бонхёффера в Женеву. Его главной целью было установить контакт с протестантскими лидерами за пределами Германии, сообщить им о заговоре и рассказать о мирных условиях с правительством, которое возьмет на себя власть. Мюллер вёл подобные беседы в Ватикане с католическими лидерами. Но сначала Бонхёффер даже не смог попасть в Швейцарию. Швейцарская пограничная полиция настояла на том, чтобы кто-то в Швейцарии поручился за него как за своего гаранта. Бонхёффер назвал Карла Барта, который был вызван, и согласился, но не без некоторых опасений.
  
  Как и другие в то время, Барт был озадачен миссией Бонхёффера. Как мог пастор Исповедующей церкви приехать в Швейцарию в разгар войны? Ему казалось, что Бонхёффер каким-то образом помирился с нацистами. Это была одна из жертв войны, само доверие, казалось, умерло тысячей смертей.
  
  Такие сомнения и вопросы от других мучили Бонхёффера, но он определенно был не вправе объяснять, что он делал, тем, кто не входил в его ближайшее окружение. Это было для него еще одной «смертью», потому что ему пришлось отказаться от своей церковной репутации. Люди задавались вопросом, как он избежал участи остальных представителей своего поколения. Он писал и путешествовал, встречался с тем и с другим, ходил в кино и рестораны и жил жизнью относительных привилегий и свободы, в то время как другие страдали, умирали и оказывались в мучительном положении морального компромисса.
  
  Тем, кто знал, что Бонхёффер работал на Абвер, было еще хуже. Неужели он наконец капитулировал, этот благородный патриций-моралист, который всегда был таким непреклонным и требовал, чтобы другие были столь же непреклонны? Был ли он тем, кто сказал, что «только те, кто взывает к евреям, могут петь григорианские песнопения», и кто поставил себя на место Бога, возмутительно заявив, что вне Исповедующей церкви нет спасения?
  
  377
  
  Даже если бы Бонхёффер мог объяснить, что он на самом деле работал против Гитлера, многие в Исповедующей церкви все равно были бы сбиты с толку, а другие были бы возмущены. Было немыслимо для пастора быть вовлеченным в заговор, стержнем которого было убийство главы государства во время войны, когда братья, сыновья и отцы отдавали свои жизни за свою страну. Бонхёффер пришел в такое место, где во многих отношениях был очень одинок. Однако Бог загнал его сюда, и он не собирался искать выхода больше, чем Иеремия. Это была судьба, которую он принял, и это было послушание Богу, и он мог радоваться этому, и так и сделал.
  
  Находясь в Швейцарии, Бонхёффер написал «Сабину и Герту» в Оксфорде, чего он не мог сделать в Германии. Как он скучал по ним! Он также написал Епископ Белл. В Женеве он встретился с Эрвином Суцем, которому он, как сообщается, заметил: «Можете положиться на это, мы свергнем Гитлера!» Бонхёффер тоже встретился с Карлом Барт, но даже после долгого разговора Барт был не совсем уверен в связи Бонхёффера с абвером.
  
  Бонхёффер также встретился с двумя контактами из экуменического мира, Адольфом Фройденбергом и Жаком Курвуазье. Но его основная встреча в Женеве была с Виллемом Виссер' т Хоофтом, которого он в последний раз видел на вокзале Паддингтон в Лондоне. Бонхёффер рассказал ему все о ситуации в Германии, и Виссер 'т Хоофт передаст информацию епископу Беллу, который передаст ее правительству Черчилля. Бонхёффер рассказал о продолжающейся борьбе Исповедующей церкви с нацистами и рассказал об арестах и ​​других преследованиях пасторов, а также о мерах по эвтаназии. С начала войны из Германии ускользнуло очень мало информации подобного рода. Если бы только Беллу удалось передать эту информацию кому-то вроде министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена, поездка Бонхёффера была бы успешной.
  
  Бонхёффер был в Швейцарии месяц. Когда он вернулся в Мюнхен в конце марта, он обнаружил письмо из Гильдии писателей Рейха, в котором сообщалось, что ему отныне запрещено писать. Он храбро пытался избежать этого и даже зарегистрировался у них - что, очевидно, считал отвратительным и делал, чтобы сохранить в их глазах видимость «хорошего немца». Он даже зашел так далеко, что представил необходимое «доказательство» своего «арийского происхождения». Но даже этой неприятной уловки было недостаточно, чтобы компенсировать оскорбительно-проеврейское содержание его книги о псалмах.
  
  378
  
  Как и в случае с запретом публичных выступлений, Бонхёффер снова энергично протестовал, утверждая, что его сочинения носят научный характер и не подпадают под предлагаемые ими категории. Они фактически отменили первоначальный штраф против него - маленькое чудо, - но не согласились с тем, что его работа была освобождена от уплаты налогов по научным причинам. Выражая сильное предубеждение Третьего Рейха против христианства, они писали: «Исключены только теологи, которые занимают кафедры в государственных колледжах. Более того, из-за их подавляющей догматической преданности я не могу сразу признать священнослужителей специалистами в этом смысле ». В конце концов, запрет писать не слишком его затронул. При жизни он больше не публиковался, но много писал. Он продолжал работать над своим magnum opus Ethics и будет заниматься этим еще некоторое время.
  
  Бонхёффер провел пасхальные каникулы со своей семьей во Фридрихсбрунне. Бонхёфферы приезжали к нетронутой красоте гор Гарц еще до Первой войны. Для всех них, и особенно для Бонхёффера, которому было семь лет, когда они купили домик лесника, это была связь с вневременным миром за пределами их нынешних трудностей. В волшебном лесу, который напоминал мир сказок Якоба и Вильгельма Гримм, ничего не изменилось с тех золотых дней, когда они были детьми, когда Уолтер был жив и гулял со своим младшим братом Дитрихом в поисках клубники или грибов. . Три года спустя, после года заключения в Тегеле, он напишет о Фридрихсбрунне и о том, как его воспоминания тронули его:
  
  
  В своем воображении я много живу на природе, на полянах недалеко от Фридрихсбрунна. . . . Я лежу на спине в траве, смотрю на облака, плывущие на ветру по голубому небу, и слушаю шелест леса. Удивительно, как сильно эти воспоминания детства влияют на все мировоззрение: мне кажется невозможным и неестественным для нас жить то в горах, то у моря. Это холмы центральной Германии, Гарц, Тюрингский лес, горы Везер, которые для меня олицетворяют природу, принадлежат мне и сформировали меня.
  
  
  379
  
  Но это было еще не просто воспоминание. Теперь он все еще был здесь, мог свободно бродить по лесу, лежать на лугах и наслаждаться своей семьей. Пасха была 13 апреля, и вся семья пришла сюда, чтобы отпраздновать. Но после того, как все ушли, Бонхёффер остался работать над своей Этикой в тишине и покое; он много написал здесь за эти годы. Электричества по-прежнему не было - его не будут устанавливать еще два года, - но была угольная печь, которая была необходима в это время года. Но угля не было. По какой-то причине его не доставили. Бонхёффер согревался, сжигая дрова, и всякий раз, когда ему нужно было отдохнуть от письма, он выходил на улицу и рубил немного. Когда семья впервые приехала, они заметили, что часть дерева, сложенного там, пропала. Они так и не узнали, кто его забрал, но когда Бонхёффер наконец ушел, он сделал небольшую отметку на стене, чтобы показать, насколько высока стопка, и рассказал об этом своим родителям. Таким образом, они узнают, пропало ли что-нибудь после его ухода.
  
  
  
  * Уже существующая мелодия, составляющая основу полифонической композиции.
  
  * После войны эти города вошли в состав Советского Союза, а после распада Советского Союза они вошли в состав Калининградской области, эксклава России.
  
  * Гюртнер в то время переболел гриппом, и, возможно, в результате этой прогулки он умер через месяц.
  
  380
  
  1 ГЛАВА 24
  ЗАГОВОР ПРОТИВ ГИТЛЕРА
  
  Немецкий народ будет обременен чувством вины, которое мир не забудет через сто лет.
  
  —HENNING VON TRESCKOW
  
  Смерть показывает, что мир не такой, каким должен быть, но он нуждается в искуплении. Только Христос победил смерть.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  Я уверен, что в Германии, заставленной гестапо и пулеметами замолчать, очень много тех, кто жаждет избавления от безбожного нацистского правления и прихода христианского порядка, в котором они и мы можем принять участие.
  
  —ЕПИСКОП ДЖОРДЖ БЕЛЛ
  
  
  
  S
  
  После падения Франции годом ранее переворот застопорился. Победы Гитлера были настолько ошеломляющими и быстрыми, что большинство генералов потеряли всякую уверенность в своей способности противостоять ему. Его популярность резко возросла. В последние месяцы были завоеваны Югославия, Греция и Албания, а генерал Роммель победил в Северной Африке. Казалось, что Гитлера невозможно остановить, поэтому большинство генералов плыли вместе с нарастающим немецким приливом, и их нельзя было убедить пошевелить пальцем против него.
  
  Донаньи и Остер знали, что уговоры высших генералов были единственной надеждой на свержение Гитлера. Ранее предполагалось, что массовое движение могло свергнуть нацистов снизу. Но как только Мартин Нимёллер был заключен в тюрьму, эта возможность испарилась. Его смелое неповиновение нацистам и его лидерские качества сделали его идеальным кандидатом. Несомненно, именно поэтому Гитлер отправил пылкого христианина в концлагерь. Теперь это должно было идти сверху, и это означало генералов.
  
  381
  
  Некоторые генералы были благородными лидерами заговора, готовыми действовать в любой момент. Но многие другие были менее благородными и мудрыми, и их желание избавиться от болота и позора Версаля было настолько сильным, что преодолело их крайнее отвращение к Гитлеру. Многие полагали, что, как только он выполнит свои задачи, он дрогнет и его заменит кто-то менее жестокий; в случае необходимости они позаботятся об этом. Но не тогда, когда они так зрелищно побеждали, ни когда откатывали назад Версаль. Многие также считали, что убийство Гитлера сделает его мучеником. Возникнет еще одна легенда об ударе в спину, и они навсегда сыграют роли Брута и Кассия в гитлеровском «Цезаре». Зачем рисковать? Студенистый Браухич олицетворял тех, кто твердо решил дуть ветром. «Я сам ничего не буду делать, - сказал он, - но никому не помешаю действовать».
  
  Бек, Донаньи, Остер, Канарис, Герделер и другие заговорщики сделали все, что могли, в течение этого года успехов Гитлера, но по сути они застряли.
  
  Приказ комиссара
  
  Затем последовало 6 июня 1941 года и пресловутый приказ наркома. Гитлер собирался начать свою кампанию против России под кодовым названием «Операция Барбаросса», и его горькое презрение к «восточным расам», таким как поляки и славяне, снова проявится в полной мере. Приказ наркома предписывал армии расстрелять всех пленных советских военачальников. Гитлер позволил армии избежать самых ужасных ужасов Польши. Он знал, что у них не хватило смелости для этого, и бездушные айнзатцгруппы СС совершили самые грязные и бесчеловечные дела. Но теперь он приказал самой армии проводить бойню и садизм в нарушение всех военных кодексов, существовавших на протяжении веков. Генералы обратили внимание. Даже самые безвольные из них видели, что они весело ехали верхом на тигре.
  
  Убить всех пленных лидеров Красной Армии было немыслимо, но Гитлера не интересовали старомодные представления о морали и чести. Он покажет им жестокий путь к победе, а теперь изрыгает дьявольские афоризмы совершенно круговой логики. «На Востоке, - сказал он, - суровость - это доброта к будущему». Руководители немецких вооруженных сил «должны потребовать от себя жертвы ради преодоления своих сомнений». Объясняя необходимость приказа наркома, он абсурдно заявил, что руководители Красной Армии должны, «как правило, немедленно быть расстреляны за введение варварских азиатских методов ведения войны».
  
  382
  
  Хеннинг фон Тресков был типичным пруссаком с сильным чувством чести и традициями, который с самого начала презирал Гитлера. Он был первым офицером на фронте, который связался с заговорщиками. Когда он услышал о Приказе комиссара, он сказал генералу Герсдорфу, что, если им не удастся убедить Бока отменить его, «немецкий народ будет обременен чувством вины, которое мир не забудет через сто лет». Он сказал, что вина ляжет не только на Гитлера и его ближайшее окружение, «но и на вас и меня, вашу жену и мою, ваших детей и меня». Для многих генералов это был поворотный момент. Неустанно слабохарактерный Браухич был настолько потрясен приказом о комиссарах, что сообщил об этом Гитлеру, который тут же бросил чернильницу в голову почтенного генерала.
  
  Гитлер начал операцию «Барбаросса» 22 июня 1941 года. Германия находилась в состоянии войны с Советским Союзом. Чувство непобедимости вокруг Гитлера все еще было сильным, но теперь впервые возник вопрос, должен ли Гитлер уйти, пока он впереди. Разве когда-нибудь его победная серия не закончится? Было что-то, что заставляло здравомыслящих людей задуматься, что-то в бескрайних белых просторах России. Гитлер, однако, не был обременен таким рассудком, и, несмотря на большие шансы на успех, марш немецких армий к Москве начался.
  
  Лидеры заговора выжидали своего часа. Приказ Гитлера о комиссарах помог им нанять многих генералов, и, поскольку его жестокие последствия были очевидны на собственном опыте, их способность привлекать новообращенных возрастала. Тем временем Остер и Донаньи продолжали свою работу под защитой адмирала Канариса. Если и кто когда-либо вел двойную жизнь, так это Канарис. Он совершал утренние прогулки на лошадях по берлинскому Тиргартену с Гейдрихом, рыбным гулем, и все же в это самое время использовал свою силу, чтобы на каждом шагу подрывать Гейдриха и нацистов. Бандитизм Гитлера вызывал у него отвращение. Во время поездки в Испанию, проезжая по сельской местности в своей открытой машине, он стоял и приветствовал Гитлера каждое стадо овец, которое он проходил. «Никогда не знаешь, - сказал он, - может ли кто-нибудь из партийных воротил оказаться в толпе».
  
  383
  
  Следующая поездка Бонхёффера в абвер состоится не раньше сентября, когда он снова поедет в Швейцарию. Тем временем он продолжал писать « Этику» и заниматься пастырской работой. С помощью Остер и Донаньи Бонхёффер добился освобождения и отсрочки отчислений для ряда пасторов Исповедующей церкви. Он надеялся уберечь их от опасности, но также и сохранить их в качестве пастырей, поскольку потребности их паств были больше, чем когда-либо. По большей части это была проигранная битва, как и многие другие, но Бонхёффер, тем не менее, вел ее энергично и был благодарен за небольшие успехи.
  
  Большая часть пастырской работы Бонхёффера теперь шла по переписке. В августе он написал еще одно циркулярное письмо сотне или около того бывшим ординантам. В нем можно найти слова, проливающие свет на его собственную смерть:
  
  
  Сегодня я должен сообщить вам, что наши братья Конрад Бояк, Ф. А. Пройс, Ульрих Нитак и Герхард Шульце были убиты на восточном фронте. . . . Они прошли перед нами путь, по которому нам всем когда-нибудь придется идти. Бог особенно любезно напоминает тем из вас, кто находится на передовой, оставаться готовыми. . . . Конечно, Бог призовет вас и нас только в тот час, который избрал Бог. До того часа, который находится только в Божьей руке, мы все будем защищены даже в величайшей опасности; и из нашей благодарности за такую ​​защиту, несомненно, возникает новая готовность к последнему зову.
  
  Кто может понять, как выбираются те, кого Бог забирает так рано? Разве ранняя смерть молодых христиан не кажется нам всегда, как если бы Бог грабил свои лучшие инструменты в то время, когда они больше всего нужны? Тем не менее, Господь не делает ошибок. Могут ли Богу понадобиться наши братья для какого-то скрытого служения от нашего имени в небесном мире? Мы должны положить конец нашим человеческим мыслям, которые всегда хотят знать больше, чем они могут, и цепляться за то, что несомненно. Кого бы Бог ни называет домом, Бог любит. «Ибо души их были угодны Господу, поэтому Он быстро взял их из среды беззакония» (Премудрость Соломона 4).
  
  Мы, конечно, знаем, что Бог и дьявол сражаются в этом мире и что дьявол тоже имеет право голоса в смерти. Перед лицом смерти мы не можем просто фаталистически сказать: «Бог этого желает»; но мы должны сопоставить это с другой реальностью: «Бог этого не желает». Смерть показывает, что мир не такой, каким должен быть, но он нуждается в искуплении. Только Христос победил смерть. Здесь резкая противоположность между «Бог желает этого» и «Бог этого не желает» приходит в голову и также находит свое разрешение. Бог соглашается с тем, чего Бог не желает, и отныне сама смерть должна служить Богу. Отныне «Бог этого хочет» включает даже «Бог этого не желает». Бог желает победы над смертью через смерть Иисуса Христа. Только через крест и воскресение Иисуса Христа смерть была привлечена в силу Бога, и теперь она должна служить собственным целям Бога. Это не какая-то фаталистическая сдача, а, скорее, живая вера в Иисуса Христа, Который умер и воскрес за нас, способный глубоко справиться со смертью.
  
  384
  
  В жизни с Иисусом Христом смерти как общей судьбе, приближающейся к нам извне, противостоит смерть изнутри, собственная смерть, свободная смерть ежедневного умирания с Иисусом Христом. Те, кто живут со Христом, ежедневно умирают по своей воле. Христос в нас предает нас смерти, чтобы Он мог жить в нас. Таким образом, наше внутреннее умирание растет, чтобы встретить эту смерть извне. Христиане принимают свою собственную смерть таким образом, и таким образом наша физическая смерть действительно становится не концом, а, скорее, исполнением нашей жизни с Иисусом Христом. Здесь мы вступаем в сообщество с Тем, Кто после своей смерти смог сказать: «Свершилось».
  
  
  Бонхёффер тоже переписывался с братьями индивидуально. Он получил письмо от одного финкенвальда, который сопротивлялся размышлениям над библейскими текстами. Но в разгар войны он сказал Бонхёфферу, что продолжал практиковать самостоятельно. Когда размышлять над стихами было слишком сложно, он просто запоминал их, что имело аналогичный эффект. Он сказал, что, как всегда им говорил Бонхёффер, стихи «открываются с неожиданной глубины. С текстами нужно жить, а потом они разворачиваются. Я очень благодарен вам за то, что вы удержали нас от этого ».
  
  Его переписка со многими - свидетельство его верности как пастыря. Хотя он и не был на передовой, он слышал от многих братьев, которые были там, ободряя их ответной почтой и молясь за них. Один из них, Эрих Клаппрот, писал, что температура была сорок градусов ниже нуля: «Целыми днями мы не можем даже мыть руки, а переходим от мертвых тел к еде, а оттуда обратно к винтовке. Необходимо собрать всю свою энергию, чтобы бороться с опасностью замерзания, чтобы быть в движении, даже если человек смертельно устал ». Клаппрот задавался вопросом, позволят ли им когда-нибудь снова вернуться домой, возобновить свою спокойную и тихую жизнь. Вскоре после этого Бонхёффер узнал, что его убили.
  
  385
  
  Услышав, что его дорогой друг Герхард Вибранс был убит, особенно сильно ударил его: «Я думаю, что боль и чувство пустоты, которые оставляет во мне его смерть, вряд ли могли бы быть другими, будь он моим родным братом».
  
  Большие усилия Бонхёффера для Исповедующей церкви не прекратились. Война дала нацистам широкие возможности нанести вред церквям. К концу 1941 года Бонхёффер помог Перелсу составить петицию в вооруженные силы:
  
  
  Надежды христиан-протестантов на то, что антицерковные меры прекратятся, по крайней мере, на время войны, были горько разочарованы. . . . [В то же время антицерковные меры внутри страны принимают все более жесткие формы. В общинах постепенно складывается впечатление, что бедствия войны и отсутствие духовенства здесь намеренно используются партией и гестапо для уничтожения протестантской церкви даже во время самой войны.
  
  
  В документе упоминается множество форм злоупотреблений. Гиммлер самым решительным образом пытался разрушить Исповедующую церковь, и все пасторы Исповедующей церкви, которые не были призваны в армию, были вынуждены оставить свои пастырские должности и получили работу «для какой-то полезной деятельности». Отношение гестапо к пасторам на допросах было «теперь в целом таким же, как и с преступниками». Другой пример показал жестокую ненависть нацистского руководства к христианам и христианству:
  
  
  Известный мирянин протестантской церкви, чей сын был убит на Востоке, был вынужден пережить жестокое обращение через анонимное общение. Он объявил о смерти своего сына следующими словами: «Упал в вере в своего Господа и Спасителя. . . . » В сообщении говорится о «позоре ханжеского клана и его дегенеративной крови», который осудил сына как верующего в «безвестного странствующего проповедника».
  
  
  386
  
  Наконец, христиане по всей Германии начали борьбу против мер эвтаназии:
  
  
  Убийство так называемых недостойных жизней, которое теперь стало более известным в общинах и унесло свои жертвы от них, вызывает у христиан всех конфессий глубочайшую тревогу и отвращение, особенно в связи с общей отменой Десять заповедей и любая безопасность закона и, следовательно, как признак антихристианской позиции ведущих властей Рейха.
  
  Вторая поездка в Швейцарию
  
  В сентябре Бонхёффер вернулся в Абвер в Швейцарии. Он снова встретился с Виссер'т Хоофтом. Положение Сопротивления было плохим, поскольку гитлеровские армии до сих пор добивались успеха в русской кампании. Но у Бонхёффера было другое впечатление. «Итак, это начало конца», - сказал он, когда они поприветствовали друг друга. Виссер 'т Хофт был озадачен. Означает ли Бонхёффер, что это начало конца для Сталина и Советов? «Нет, нет, - ответил Бонхёффер, - Гитлер приближается к концу из-за избытка побед». Бонхёффер был убежден, что Гитлер приближается к концу своего очаровательного бегства. «Старик никогда не выберется из этого», - сказал он.
  
  К осени 1941 года, однако, все надежды на то, что заговор сможет получить заверения Великобритании о мире путем переговоров, улетучились. Война затянулась слишком долго. Когда Германия воюет с Россией, Черчилль видел в этом все или ничего. Его не интересовал заговор - если он вообще существовал. Он занял вызывающую позицию, заклеймив каждого немца нацистом и не обращая внимания на голоса заговорщиков. Тем не менее епископ Белл выступил от их имени. Он пытался привлечь внимание британцев к тому, что в Германии есть мужчины и женщины, жаждущие смерти Гитлера. Ранее в том же году он выступил на большой демонстрации с критикой британского правительства за разговоры о победе, но не о милосердии к тем, кто страдает за пределами Британии. В немалой степени из разговоров с Бонхёффером и Лейбхольцами Белл знал, о чем он говорил: «Я уверен, что в Германии очень много людей, которых сейчас заставили замолчать гестапо и пулемет, которые жаждут избавления от безбожного нацистского правления. , и за приход христианского порядка, в котором они и мы можем принять участие. Разве не доносится звук трубы из Англии, чтобы разбудить их от отчаяния? »
  
  387
  
  Черчилль и его министр иностранных дел Иден остались равнодушными. Тем не менее, Бонхёффер будет настойчивым. Он написал длинный меморандум, в котором, среди прочего, объяснил, что безразличие союзников к тем, кто может устроить переворот против Гитлера, удерживает их от его организации. Если хорошие немцы, участвовавшие в заговоре, думали, что, рискнув своей жизнью, британцы и их союзники будут обращаться с ними как с неотличимыми от нацистов, для этого было очень мало стимулов: полный разрыв с Гитлером и всем, за что он стоит, может надеяться на такие условия мира, что у него есть шанс выжить. . . . Ясно, что ответ на этот вопрос является срочным, поскольку позиция оппозиционных групп в Германии зависит от полученного ответа ».
  
  Бонхёффер наивно полагал, что он может получить известие от британского правительства после того, как этот меморандум будет распространен в соответствующих кругах. Никто не пришел. В одном из разговоров в сентябре того же года в Женеве Виссер 'т Хоофт спросил Бонхёффера, о чем он молится. «Если вы хотите узнать правду, - ответил Бонхёффер, - я молюсь о поражении моей нации. Я считаю, что это единственный способ заплатить за все страдания, которые моя страна причинила миру ». Свежие отчеты приходили с линии фронта, и то, что Бонхёффер слышал через Донаньи, было чудовищно. Гитлера нужно остановить любой ценой.
  
  Когда армии Германии двинулись к Москве, варварство СС снова получило свободу самовыражения. Как будто дьявол и его полчища выползли из ада и ходили по земле. В Литве отряды СС собирали беззащитных евреев и забивали их до смерти дубинками, а затем танцевали под музыку на трупах. Жертв убрали, ввели вторую группу и повторили жуткое упражнение.
  
  В результате таких действий к заговору заговорили многие в руководстве армии. В какой-то момент к фельдмаршалу Боку подошли офицеры и со слезами на глазах умоляли его остановить «вакханалию казней» в Борисове. Но даже Бок был бессилен. Когда он потребовал, чтобы к нему привели командира СС, ответственного за массовые убийства, гражданский комиссар Вильгельм Кубе демонстративно засмеялся. Гитлер дал эсэсовцам полную свободу действий, и даже фельдмаршал ничего не мог с этим поделать.
  
  Именно в это время граф Петер Йорк фон Вартенбург и его двоюродный брат фон Штауффенберг преодолели свои фундаментальные чувства против заговора. Оба были искренними христианами и выросли в касте немецкой военной аристократии. То, что они стали свидетелями, было переворотом и насмешкой над всеми ценностями, которые им дороги. Как мы вскоре увидим, Штауффенберг возглавил знаменитую попытку убить Гитлера 20 июля 1944 года.
  
  388
  
  Операция 7
  
  Когда Бонхёффер вернулся из Швейцарии в конце сентября, он узнал о новых ужасах. Но это происходило внутри Германии. Новый декрет требует, чтобы все евреи в Германии публично носили желтую звезду. Теперь все переместилось в новое царство, и Бонхёффер знал, что это было лишь предвкушением грядущих событий. В том сентябре в доме Донаньи Бонхёффер хорошо сказал, что в случае необходимости он будет готов убить Гитлера. До этого не дойдет, но Бонхёфферу нужно было ясно дать понять, что он не помогает в совершении дела, которого не желает делать. Однако он оговорил, что сначала он должен уйти из Исповедующей церкви. Бонхёффер знал, что большинство его членов не разделяют его позицию по этому поводу, но, что более важно, он не хотел вовлекать их в то, что он предпринимал в одиночку. Его роль в заговоре была только между ним и Богом; так много он знал. И он знал, что быть избранным Богом, как были избраны евреи и как были избраны пророки, было чем-то непостижимым. Это была высшая, но ужасная честь, которой никто никогда не добьется.
  
  Примерно в это же время Бонхёффер был вовлечен в сложный план по спасению семи евреев от смерти. Это будет его первое серьезное задание для абвера. Это было кодовое название U7 для Unternehmen 7 (Операция 7) по количеству евреев, впервые задействованных; число в конечном итоге удвоилось. Адмирал Канарис хотел помочь двум друзьям-евреям и их родственникам, а также Донаньи, двум его друзьям-юристам. Они тайно переправили семерых евреев в Швейцарию якобы с целью заставить их рассказать швейцарцам, как хорошо немцы обращаются с евреями.
  
  Что касается окружения Гиммлера, ожидалось, что евреи будут лгать от имени нацистов, и, если они будут хорошо говорить о нацистах швейцарским властям, им будет предоставлена ​​свобода. Сначала некоторые евреи считали, что этого от них действительно ожидали, и отказались участвовать. Донаньи должен был убедить их, с большим риском для себя, что это была контроперация, и что он хотел, чтобы они сказали правду швейцарским властям и ушли на свободу. Он дал понять, что он, полковник Остер, адмирал Канарис, граф Мольтке и другие участвовали в заговоре против Гитлера.
  
  389
  
  Но операция оказалась сложной и трудоемкой. Сначала Донаньи должен был исключить евреев из списков депортации, а затем официально сделать их агентами абвера, как он это сделал для Бонхёффера. Затем ему пришлось убедить Швейцарию принять их, что было величайшей трудностью. Швейцарцы официально играли нейтралитет в войне, поэтому они отказались помогать немецким евреям. В этом тупике Бонхёффер, Юстус Перельс и Вильгельм Ротт (помощник Бонхёффера в Цингсте) использовали свои экуменические связи. Они обратились к швейцарским церковным деятелям в ситуации, которая явно была смертельной. Если бы эти евреи в ближайшее время не сбежали из Германии, их постигла бы ужасная участь. Ротт умолял президента Федерации швейцарских церквей, зная, что то, о чем они просят, было официально невозможно: «Теперь мы спрашиваем вас, могут ли безотлагательные заявления и официальные действия со стороны швейцарских церквей быть открыты дверь для всего лишь одного человека. немного, или, по крайней мере, по одному отдельному делу, по которому мы особо ратуем ". Несмотря на мольбы Ротта, швейцарцы остались равнодушны. Затем Бонхёффер написал Барту с просьбой о помощи.
  
  У швейцарцев была своя цена. Донаньи должен был обеспечить отправку большой суммы иностранной валюты в Швейцарию, поскольку эти мужчины и женщины не могли работать в стране. Эта последняя деталь иностранной валюты, похожая на висящую нить, в конце концов была замечена и затем вытащена заклятыми врагами абвера Гиммлером и Гейдрихом.*пока все не пошло наперекосяк, что в конечном итоге привело к аресту Бонхёффера. Но именно то, что нацисты делали с евреями, в первую очередь подтолкнуло Бонхёффера и многих участников заговора к действиям. Когда в 1945 году их смертные приговоры были наконец вынесены, и они могли говорить, не подвергая опасности других, брат Бонхёффера Клаус и его зять Рюдигер Шлейхер шокировали своих похитителей, смело заявив им, что они вступили в заговор прежде всего ради заговора. евреи.
  
  Гитлер спотыкается
  
  В октябре Донаньи и Остер встретились с Фабианом фон Шлабрендорфом и генерал-майором Хеннингом фон Трескоу, которые считали, что снова назрело свержение Гитлера. Генералы на российском фронте все больше раздражались вмешательством Гитлера. Благодаря этому и продолжающемуся садизму СС многие, наконец, были готовы выступить против него. И, как и предсказывал Бонхёффер, Гитлер подошел к концу своей непрерывной череды успехов.
  
  390
  
  В ноябре 1941 года немецкие войска под командованием фельдмаршала фон Рундштедта с ревом двигались к Сталинграду, когда 26 ноября в Ростове потерпели серьезное поражение и начали отступление. Это был первый раз, когда гитлеровские силы были полностью разгромлены. Гордыня фюрера не могла с этим мириться. Он был лично оскорблен, и теперь, находясь за тысячу миль от Вольфшанце, своего бункера в лесах Восточной Пруссии, Гитлер потребовал, чтобы Рундштедт удерживал оборону любой ценой. Его войска должны заплатить любую цену и нести любое бремя. Рундштедт телеграфировал в ответ, что попытки сделать это - «безумие». «Я повторяю, - продолжил Рундштедт, - чтобы этот приказ был отменен или вы нашли кого-нибудь еще». Гитлер освободил Рундштедта от своего командования и сделал это.
  
  Для Адольфа Гитлера ситуация изменилась. Остальные его восточные армии теперь бросались в белые пасти пресловутой русской зимы, ярость которой росла с каждым днем. Тысячи солдат умирали от сильных обморожений. Топливо замерзало. Для того, чтобы разжечь огонь, нужно было под танками вести огонь. Из-за холода перестали стрелять пулеметы. Оптические прицелы были бесполезны.
  
  Тем не менее, несмотря на мольбы других генералов, Гитлер безжалостно гнал свои армии вперед, и 2 декабря единственный немецкий батальон подошел достаточно близко, чтобы увидеть легендарные золотые шпили Кремля в четырнадцати милях от него. Это было настолько близко, насколько могли немцы. 4 декабря температура упала до тридцати одного мороза. Пятого числа упало до тридцати шести градусов ниже нуля. Генералы Бок и Гудериан знали, что их способности и ресурсы исчерпаны. Они должны отступить. Браухич, главнокомандующий армией, решил уйти в отставку. Шестого числа русские атаковали немецкие рубежи с такой сокрушительной силой, что некогда непобедимые армии Адольфа Гитлера свернули с хвоста и пошли в полное отступление. Их гнали обратно по бесконечно мрачному ландшафту, и их большая заслуга в том, что они вообще пережили отступление. Армии Наполеона тоже не повезло.
  
  Этот поворот пронзил Гитлера, как кинжал, но известие 7 декабря о коварном нападении японцев на Перл-Харбор подняло ему настроение. Он особенно обрадовался закулисной атаке, заявив, что она соответствует его «собственной системе», и в своей вечно солнечной манере он интерпретировал массовое убийство американцев как обнадеживающий знак Провидения, когда он нуждался в нем. Объявление США войны Японии и Германии означало начало конца для Гитлера, который будет вести войну на два фронта до дня своего самоубийства. Но Гитлер не видел мрачного будущего. В данный момент он все еще думал о России, где он деловито прокладывал снег, чтобы открыть новый путь к мировому господству.
  
  391
  
  Во-первых, он обналичит генералов, которых обвинял в позорной катастрофе. Он должен был сделать так давно. Бок был заменен. Гудериан был отправлен в отставку. Хёпнера лишили звания и запретили носить форму. Спонек был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Генерал Кейтель в качестве награды за годы верного подхалимажа отделался жестокой расправой , во время которой фюрер назвал украшенное многочисленными украшениями беспозвоночное думмкопфом . Браухич отреагировал на фиаско коронарной недостаточностью и подал прошение об отставке.
  
  Это было катастрофой для заговорщиков, которые некоторое время ухаживали за Браухичем и недавно получили его согласие на свои планы. Теперь их шаткий стержень вылез наружу. Руководители заговора должны обратить внимание на его замену. Но заменивший Браухича отказался бы участвовать. Это произошло потому, что Гитлер, всегда склонный исключать посредников, назначил себя заменой Браухичу. Как главнокомандующий армией, он будет наблюдать за всеми будущими боевыми операциями. Прежде чем все закончится, Гитлер все сделает сам. Если бы в Вольфшанце были теннисные корты, конечно, фюрер следил бы за расписанием и тех, кто ими пользуется.
  
  Заговорщики перегруппировываются
  
  После ухода Браухича заговору пришлось найти другой путь вперед. Были и другие причины для разочарования, не в последнюю очередь из-за того, что шансы на мир путем переговоров с Британией и ее союзниками упали. Но нельзя было терять время заламывать руки. Этому способствовала эскалация депортации евреев на восток. Но из-за их побега четырьмя годами ранее возлюбленная Бонхёффера Сабина, ее муж и девочки вполне могли оказаться в товарном вагоне на пути к верной смерти. Бонхёффер подумал о Франце Хильдебрандте. Он думал о друзьях-евреях из Берлинского университета и друзьях детства из Грюневальда. Истребление «мирового еврейства» под оруэлловской эгидой Окончательного решения началось. На конференции в Ванзее в начале 1942 года судьба всех евреев, находящихся в пределах досягаемости Третьего рейха, была решена. Важность убийства Гитлера и прекращения его адского видения мира была важнее, чем когда-либо. Но как?
  
  392
  
  Планы заговорщиков были примерно такими же, как и прежде: Гитлер будет убит; Генерал Бек, ушедший в отставку в знак протеста четырьмя годами ранее, возглавит переворот и, вероятно, станет главой нового правительства. По словам Гизевиуса, Бек «стоял выше всех сторон. . . [как] единственный генерал с безупречной репутацией, единственный генерал, добровольно ушедший в отставку ». То, что Бек возглавил новое правительство Германии, придало многим генералам смелость двигаться вперед.
  
  Между тем более крупный заговор продолжался по нескольким направлениям: абвер планировал отправить Бонхёффера с миссией в Норвегию в начале апреля. Впервые, однако, в феврале 1942 года Донаньи узнал, что гестапо следит за ним и Бонхёффером. Телефон Донаньи прослушивался, и его переписка перехватывалась. Скорее всего, за этим стояли Мартин Борман и труп Гейдрих. Осознавая возрастающую опасность, Бонхёффер составил завещание, которое он передал Бетге; он не хотел тревожить свою семью.
  
  Бонхёффер регулярно встречался со своим братом Клаусом, который, будучи главным юристом Lufthansa, имел множество деловых контактов на высоком уровне. Клаусу удалось привлечь к заговору своего коллегу Отто Джона, а Джон привлек прусского принца Луи Фердинанда. Количество вовлеченных людей стало довольно большим. Против Гитлера сговорились примерно две основные группы. Первый был сосредоточен на Канарисе, Остере и Абвере. Но теперь начала формироваться другая группа, возглавляемая графом Гельмутом фон Мольтке. Он назывался Круг Крайзау.
  
  Круг Крайзау
  
  Круг Крайзау получил свое название от места своего первого собрания, имения Крайзау в Мольтке.*Фон Мольтке был членом прусской палаты лордов и потомком выдающейся семьи военного. Его отец командовал войсками Германии в начале Первой мировой войны и служил адъютантом кайзера Вильгельма II. Его двоюродный дедушка, фельдмаршал Гельмут Граф фон Мольтке, был легендарным военным гением, чьи знаменитые победы в австро-прусской и франко-прусской войнах подготовили почву для создания Германской империи в 1870 году.*
  
  393
  
  Как и многие в кругу Крайзау, Мольтке был убежденным христианином. Канарис привлек его к заговору в начале польской кампании, когда он задокументировал множество нарушений прав человека. В октябре 1941 года он писал: «Конечно, каждый день таким образом убивают более тысячи человек, а еще тысяча немцев приучены к убийствам. . . . Что мне ответить, когда меня спросят: а что вы делали в то время? » В другом письме он писал: «С субботы берлинских евреев собирают. Затем их отправляют с тем, что они могут унести. . . . Как кто-то может знать эти вещи и ходить бесплатно? »
  
  Перед казнью в 1945 году Мольтке написал жене, что предстает перед судом «как христианин и ничего больше», и сказал, что «Третий Рейх так боится», что он обсуждал с протестантскими и католическими священнослужителями «вопросы о практические, этические требования христианства. Ничего другого: только за это мы осуждены. . . Я просто немного заплакал, не потому, что мне было грустно или грустно. . . но потому что я благодарен и тронут этим доказательством присутствия Бога ». Своим сыновьям он писал, что пытался помочь жертвам нацистов и подготовить почву для смены нового руководства: «В этом меня вела моя совесть. . . и, в конце концов, это мужской долг ». Он считал, что только веря в Бога, можно стать полным противником нацистов. Вначале он пытался убедить нацистов соблюдать Женевскую конвенцию, но Кейтель отверг ее как «понятие рыцарства ушедшей эпохи». Позже Мольтке помог депортировать евреев из Германии.
  
  Другой главной фигурой Круга Крайзау был граф Питер Граф Йорк фон Вартенбург, чей двоюродный брат граф Клаус Шенк фон Штауффенберг возглавил неудавшийся заговор Валькирии 20 июля 1944 года. Но Круг Крайзау был категорически против убийства. Его заговор в основном ограничивался обсуждением того, как следует управлять Германией после смещения Гитлера, поэтому не было обширных контактов с заговорщиками абвера. После первой встречи в поместье Мольтке они собрались на вилле Йорка в берлинском районе Лихтерфельде. Йорк в конце концов изменил свое мнение об убийстве и стал главной фигурой в заговоре Штауффенберга.
  
  
  
  * Гизевиус сообщает нам, что этих двух злодеев часто называли Черными близнецами.
  
  *Крейс означает «круг»; повторение Kreisauer Kreis потеряно в переводе.
  
  * Он также был знаменитым лингвистом, но, как известно, немногословным, поэтому сказал «молчать на семи языках».
  
  394
  
  1 ГЛАВА 25
  Бонхоффер одерживает победу
  
  Если в Германии есть люди, также готовые вести войну против чудовищной тирании нацистов изнутри, правильно ли их обескураживать или игнорировать? Можем ли мы позволить себе отказаться от их помощи в достижении нашей цели?
  
  —ЕПИСКОП ДЖОРДЖ БЕЛЛ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ БРИТАНИИ ЭНТОНИ ЭДЕНУ
  
  
  
  V
  
  Мольтке и Бонхёффер впервые встретились во время своей поездки в Норвегию, которую недавно передал Гитлеру нацистский коллаборационист Видкун Квислинг, чья фамилия стала неправильным существительным, означающим «предатель». За свое предательство Квислинг был назначен премьер-министром нового марионеточного правительства 1 февраля 1942 года. Но в день своего вступления в должность Квислинг принял воинственную позу с норвежской церковью, запретив одному из ее лидеров, провосту Фьеллбу, проводить митинг. служба в национально символическом соборе Нидарос в Тронхейме. Это вызвало бурю сопротивления и связывало норвежскую церковь с более широким норвежским сопротивлением, что было публично пагубным для нового марионеточного правительства и нацистов в целом. В апреле абвер решил отправить Бонхёффера в Норвегию, чтобы помочь ситуации, хотя, конечно, он собирался сделать прямо противоположное.
  
  Квислинг отстранил Фьельбу от должности 20 февраля. Но в отличие от того, что произошло в Германии, норвежские церковные лидеры были едины и тверды: каждый норвежский епископ немедленно разорвал свои связи с правительством. В марте Квислинг снова перехитрил, создав норвежскую версию Гитлерюгенда. Тысяча учителей немедленно забастовали в знак протеста.
  
  395
  
  В апреле снова настала очередь церкви выступить против Квислинга. В Чистый четверг епископ Бергграв, героический лидер пастырского сопротивления, был помещен под домашний арест. Итак, на Пасху, 5 апреля, каждый пастор в Норвегии сделал то, что их епископы сделали шестью неделями ранее и о чем Бонхёффер умолял немецких пасторов в июле 1933 года: они объявили забастовку. Bonhoeffer был в Kieckow и Клейна-Krössin в марте, работая на своей этике . Но когда Бергграв был заключен в тюрьму, Донаньи вызвал его в Берлин и проинформировал о его новом назначении.
  
  Храбрость норвежской церкви во время этого эпизода обрадовала Бонхёффера. Он очень хотел поехать туда и подбодрить их, поделившись своим опытом. 10 апреля он сел на поезд из Штеттина в Засниц на северном побережье. Он и Донаньи должны были там встретить фон Мольтке, а затем сесть на паром до Треллеборга в Швеции.
  
  Фон Мольтке был среди тех, кто не верил, что убийство Гитлера допустимо с моральной точки зрения, и которые думали, что это сделает его мучеником и приведет к худшему правительству под его подлыми соратниками. Его главный интерес состоял в том, чтобы подготовить планы социалистического, демократического правительства, когда нацистский режим рухнул. Через четыре недели группа начнет обсуждение этого вопроса в имении Мольтке в Крайзау; это будет первый круг Крайзау. Бонхёффер не смог приехать, потому что тогда он собирался поехать в Швейцарию, но у них с Мольтке будет достаточно времени, чтобы обсудить свои взгляды, поскольку паром, который они пропустили, был последним в тот день. Так они вместе пообедали и посмотрели фильм.
  
  На следующее утро, не ведая ни слова о пароме, они пошли на долгую прогулку, чтобы уточнить свой план действий в Норвегии. Фон Мольтке и Бонхёффер прошли четыре мили на север вдоль побережья к меловым утесам Штуббенкаммер и четыре мили назад, не видя за все время ни души, кроме одного одинокого лесоруба. После трех с половиной часов прогулки они вернулись в отель и узнали, что о пароме все еще нет новостей. Решили пообедать. Фон Мольтке был на год младше Бонхёффера, но был женат на десять лет. В письме своей жене Фрейе он написал: «Когда мы сидели за столом (!), Паром внезапно появился в окне, выходя из тумана. Это было поистине чудесно. Поэтому мы поспешили в гавань, где нам сказали, что корабль отправится через два часа, поэтому нам нужно поторопиться ».
  
  396
  
  Они сели на этот паром, но он застрял во льду на два часа, из-за чего они опоздали на последний поезд из Мальмё в Осло. Они переночевали в Мальмё, а утром отправились в Осло. Опыт Бонхёффера в борьбе с немецкой церковью дал ему особый авторитет у норвежских церковных лидеров. Он занял ту же позицию, что и несколько лет назад в Германии, но на этот раз его совету прислушались. Он сказал им, что это возможность показать миру - и всем в Норвегии - насколько жестокими были нацисты. Они не должны отступать. Согласно рассказу Бергграва, спустя годы, Бонхёффер «настаивал на ожесточенном сопротивлении - вплоть до мученичества». Ни Бонхёффер, ни Мольтке не смогли встретиться с ним в его тюремной камере, но они получили ему сообщение, и их миссия по убеждению норвежского правительства освободить его была успешной. В день отъезда из Стокгольма Бергграв был освобожден.
  
  Бонхёффер и Мольтке вернулись в Берлин и доложили Донаньи. Они наслаждались обществом друг друга, но несколько недель спустя, когда круг Крайзау впервые встретился, Бонхёффер отправился в свою третью поездку в Швейцарию для участия в абвере.
  
  Третья поездка в Женеву
  
  Когда он прибыл в Женеву, Бонхёффер был разочарован тем, что Виссер 'т Хоофта там не было, не в последнюю очередь потому, что он хотел поговорить с ним о его недавней поездке в Норвегию. Он узнал, что Виссер 'т Хоофт путешествовал по Испании и Англии, и в Англии он представил собранию под названием Peace Aims Group меморандум, который Бонхёффер составил в сентябре прошлого года, хотя к этому времени он несколько устарел из-за изменений. обстоятельства. Основной причиной пребывания в Англии была встреча с сэром Стаффордом Криппсом, занимавшим видное положение в военном кабинете Черчилля. Он передал Криппсу меморандум, написанный Адамом фон Троттом цу Солцем, который работал в министерстве иностранных дел и стал важной фигурой в кругу Крайзау.*Его меморандум должен был пройти через Криппса до Черчилля. Бонхёффер мало знал о меморандуме Тротта или о предполагаемом контакте Виссер 'т Хоофта с Криппсом, поскольку все это происходило из мира Круга Крейзау, а не из мира заговора Абвера. Отсутствие связи между двумя группами было непреднамеренным; это было типично для тайного мира военной разведки и заговоров военного времени.
  
  397
  
  В Женеве Бонхёффер снова навестил Эрвина Суца. Он также провел время с Адольфом Фройденбергом, который был вторым пастором церкви Святого Георгия в Лондоне, где он помогал Ригеру и Хильдебрандту с немецкими беженцами. Однажды вечером у Фройденбергов Бонхёффер увидел фрау Виссер' т Хоофт и других участников экуменического движения. Но он делал и менее важные дела. Он провел один восхитительный вечер за покупками с фрау Фройденберг. Адольф Фройденберг вспомнил, что его решение пойти в трущобы в одну забегаловку не встретило одобрения Бонхёффера:
  
  
  Мы знали романтический, но довольно грязный пивной сад, расположенный над журчащими водами Арве, который пользовался большим успехом у всех наших гостей. Но не с Дитрихом: официантка, то, как она подавала еду, назойливые животные, такие как кошка, собака, старая утка, полуобнаженная индейка, выпрашивание еды и приставание к клиентам - все это оскорбляло его чувство собственного достоинства. красота и достоинство, и вскоре мы расстались.
  
  Поездка в Швецию
  
  Во время этого довольно бесцельного визита в Женеву 23 мая Бонхёффер узнал кое-что, что приведет к его величайшему успеху в новой области внешней политики: епископ Белл будет находиться в Швеции на три недели. Такую информацию было трудно получить во время войны, особенно для немцев, поэтому согласовать планы с кем-то вроде Белла было невозможно. То, что Белл будет в нейтральной Швеции, где его мог бы увидеть Бонхёффер, было слишком хорошим, чтобы отказываться от него, поскольку это давало возможность сообщить британскому правительству о заговоре. Поскольку Белл имел прямые связи с правительством Черчилля, Бонхёффер должен сделать все возможное, чтобы поймать его до того, как он уедет из Швеции.
  
  Бонхёффер должен немедленно покинуть Женеву. Придется договариваться через абвер, что всегда может быть сложным, если не сказать опасным. Бонхёффер поспешно вернулся в Берлин, чтобы поговорить с Донаньи и Остер. Канарис получил Бонхёфферу специальный пропуск через министерство иностранных дел, и 30 мая он сел в самолет, направляющийся в Стокгольм.
  
  В запутанном нагромождении секретных разведывательных миссий одна рука часто не знала, что делает другая. И никто не знал, кому доверять. Когда-то противник Бонхёффера по имени Ханс Шенфельд находился в этот момент в Швеции и встретился с епископом Беллом двадцать четвертого. У Шенфельда и Бонхёффера было несколько конфликтов за эти годы. Шенфельд не был связан с Исповедующей церковью, а в экуменической сфере он был в союзе с вероломным епископом Геккелем. Он был в Фано, когда Бонхёффер произнес мирную речь и был очень расстроен, надеясь услышать что-нибудь более прогерманское. Он даже подумал, что Бонхёфферу следовало использовать эту возможность, чтобы защитить расистскую теологию фольклора, которую переняли многие немцы. Конечно, Бонхёффер ничего подобного не делал, зная, что это был антисемитизм в клерикальной мантии. Но внезапно Бонхёффер и Шенфельд оказались на одной стороне заговора против Гитлера.
  
  398
  
  Когда Белл и Шенфельд встретились, Белл был насторожен, поскольку знал о связи Шенфельда с Reichskirchenleitung. Общее отношение Шенфельда было немного похоже на отношение, которое Черчилль цинично ассоциировал с немецкими «миролюбителями». Они хотели, чтобы Великобритания пошла на уступки Германии по окончании войны, и не хотели уступать территории, которые они завоевали своими варварскими методами. В том, что делало их правительство, было мало смирения или стыда. Вот почему Черчилль не давал немцам время суток, даже тем, кто утверждал, что представляет заговор против Гитлера. Шенфельд был не совсем таким, но, поскольку Белл его не знал, Белл был сердечным, хотя в конечном итоге холодным и уклончивым.
  
  Но теперь Бонхёффер был в пути. 31 мая Троица он прибыл в Стокгольм, где узнал, что Белл находится в Сигтуне, в Экуменическом институте северных стран. Бонхёффер поспешил туда, удивив своего старого друга. Они не виделись с весны 1939 года, как раз перед отъездом Бонхёффера в Нью-Йорк. Казалось, что для обоих мужчин прошло несколько жизней, и все же они были здесь, как будто видели друг друга только вчера.
  
  Белл принес Бонхёфферу приветственные новости о Сабине и Герте. Семья Бонхёфферов беспокоилась о Лейбхольцах и наоборот; не было связи уже три года. Белл сказал Бонхёфферу, что последнее, что он слышал, - это то, что Бонхёффер был солдатом, направляющимся в Норвегию! Общий друг знал, что Бонхёффер был в Швеции, и предположил, что он, должно быть, направлялся воевать в Норвегию. В конце концов, что еще немец будет делать в Швеции? Узнав личные новости, два старых друга перешли к теме заговора.
  
  399
  
  Теперь Бонхёффер узнал, что Шенфельд тоже был в Сигтуне. Сначала это сбивало с толку, но в конце концов оказалось удачей, потому что, с несколько иной точки зрения, Бонхёффер мог подтвердить большую часть того, что сказал Шенфельд. И он мог добавить к этому, назвав Беллу имена тех участников заговора, которых Шенфельд не знал. Бонхёффер знал через Остера и Шлабрендорфа, что двое генералов, которые должны были инициировать переворот, были фельдмаршалами фон Бохом и фон Клюге. Такие подробности дали понять Беллу - и дадут понять его знакомым в Лондоне, - что заговор был реальностью и глубиной. Но как Шенфельд и Бонхёффер должны встретиться с Беллом от имени заговора, неизвестно.
  
  Бонхёффер заметил, что, несмотря на их различия, Шенфельд в некотором роде изменился и в основе своей заслуживает доверия. На самом деле он рисковал своей жизнью, чтобы оказаться здесь, тайно разговаривая с представителем вражеской нации о заговоре с целью убийства Гитлера. Его связь с заговором, похоже, была связана с кружком Крайзау, поскольку он говорил о будущем постнацистском правительстве, построенном на социалистической основе. Бонхёффер говорил о более консервативных возможностях, включая возвращение к монархии Гогенцоллернов с прусским принцем Луи Фердинандом, с которым он был связан через своего брата Клауса.*
  
  Бонхёффер и Шёнфельд разошлись во взглядах. Шенфельд представил позицию Германии и искал благоприятные условия мира. Он предположил, например, что англичане не могут выиграть войну, поэтому заключить сделку с заговорщиками было в лучших интересах. Бонхёффер занимал позицию преднамеренной слабости, которая надеялась апеллировать к чувству британской справедливости и милосердия. Он выразил глубокое смирение и стыд за грехи Германии и чувствовал, что он и каждый немец должны быть готовы пострадать за эти грехи. Они должны показать миру, что серьезно раскаиваются. Он хотел продемонстрировать миру искренность их горя и их солидарность с теми, кто страдал и страдает. У него не было желания преуменьшать зло, совершенное во имя Германии: «Христиане не желают избежать покаяния или хаоса, если Бог хочет навлечь его на нас. Мы, христиане, должны принять этот приговор ». Христиане должны быть похожи на Иисуса в своей готовности страдать за других, и Германия должна сделать это перед всем миром. Можно доверить Богу разобраться в деталях. Христиане были обязаны, подобно Христу, заплатить цену за чужие грехи, чтобы быть лидером в этом. Он знал, что Германия никогда не выздоровеет, если немцы не проявят покаяния. Его роль и роль церкви в целом заключалась в том, чтобы увещевать их в этом.
  
  400
  
  Белл без промедления дал понять обоим, что им не следует надеяться на ответ Черчилля на их предложения. Шансы становились все более и более длинными. Тем не менее, они обсудили такие особенности, как то, как они будут общаться с Великобританией, если она пожелает общаться, включая коды и местоположения. Сначала Швеция должна была быть местом, но епископ Бьорквист, который был главой Северного экуменического института, не думал, что это возможно из-за нейтралитета Швеции. Швейцария должна была стать местом встречи представителей Великобритании и немецкого заговора. Бетге заявил, что позиция Бьорквиста, возможно, возникла из-за фундаментального беспокойства по поводу Бонхёффера в результате десятидневной поездки в Швецию в 1936 году с его ординандами Финкенвальде. Бьорквист был близок к Рейхскирхе и епископу Хекелю, а сам был сторонником теологии фолькскирхе . Подобно многим господствующим лютеранам того времени, Бьорквист считал Бонхёффера епископальным епископом, который сегодня мог бы считать евангелистом, и вступать с ним в спор с ним казалось немного пугающим.
  
  Находясь на нейтральной территории, Бонхёффер написал Сабину и Герту. Он написал по-английски, возможно, чтобы не вызвать подозрений, если письмо попадет в чужие руки:
  
  
  1 июня 1942 г.
  Мои дорогие!
  Какая неописуемая радость - услышать вас от Джорджа! Мне это до сих пор кажется чудом. . . . Вы, конечно, слышали, как и здесь, в Швеции, что все лица неарийского происхождения, которые находятся за пределами Германии, в основном были изгнаны. Насколько я могу судить о будущем вашего отечества, это хорошо для вас и облегчит ваше возвращение в тот день, которого мы все так жаждем. Так что я надеюсь, вы не беспокоитесь об этом.
  
  Мое сердце полно благодарности за эти последние дни. Джордж - одна из самых выдающихся личностей, которых я встречал в своей жизни. Пожалуйста, передайте девушкам мою любовь. . . . Чарльз и его жена поедут в сельскую местность на север к моим друзьям на несколько недель. Это пойдет им на пользу.
  
  С большой любовью от
  
  Дитрих
  
  
  401
  
  «Чарльз и его жена» - одно из кодовых имен, которое семья использовала во время войны. Это относилось к его родителям, Чарльз был английским родственником Карла. Они собирались в Померанию в качестве гостей Рут фон Кляйст-Рестоу в ее имении в Кляйн-Крёссине. Бонхёффер и мечтать не мог, что через неделю он будет там, и в результате его жизнь изменится навсегда.
  
  В тот же день он написал епископу Беллу, также по-английски:
  
  
  1 июня 1942 г.
  Милорд епископ,
  Позвольте мне выразить мою глубокую и искреннюю благодарность за часы, которые вы провели со мной. Мне все еще кажется сон, когда я видел тебя, говорил с тобой, слышал твой голос. Я думаю, что эти дни останутся в моей памяти как одни из величайших в моей жизни. Этот дух товарищества и христианского братства проведет меня в самые мрачные часы, и даже если все пойдет хуже, чем мы надеемся и ожидаем, свет этих нескольких дней никогда не угаснет в моем сердце. Впечатления от этих дней были настолько ошеломляющими, что я не могу выразить их словами. Мне стыдно, когда я думаю о твоей доброте, и в то время я полон надежды на будущее.
  
  Бог с тобой по дороге домой, на работе и всегда. Я подумаю о тебе в среду. Пожалуйста, молитесь за нас. Нам это нужно.
  
  Искренне Ваш, Дитрих
  
  
  Епископ Белл хорошо знал уровень цинизма Черчилля в отношении немецких инициатив, но его встреча с Бонхёффером укрепила его решимость сделать все, что в его силах. То, что Виссер 'т Хоофт был в Лондоне, чтобы представить меморандум Тротта, также воодушевил его. 18 июня Белл направил письмо относительно встреч в Сигтуне министру иностранных дел Энтони Идену с просьбой о встрече:
  
  
  Уважаемый г-н Иден,
  я только что вернулся из Швеции с, как мне кажется, очень важной конфиденциальной информацией о предложениях крупного оппозиционного движения в Германии. Два немецких пастора, оба хорошо знакомые мне в течение 12 или более лет (один из них был близким другом), специально приехали из Берлина, чтобы увидеть меня в Стокгольме. Движение поддерживают лидеры как протестантской, так и католической церквей. Они дали мне довольно полную информацию и имена ведущих лиц в гражданской администрации, в рабочем движении и в армии, которые участвовали в этом. Полномочия этих пасторов таковы, что я убежден в их честности и риске, которому они подвергаются.
  
  
  402
  
  Белл встретился с Иденом 30 июня и представил длинный меморандум с подробностями своих бесед с Шенфельдом и Бонхёффером. Две недели спустя, ничего не услышав, он столкнулся с сэром Стаффордом Криппсом. Криппс сообщил ему обнадеживающие новости о своей собственной встрече в мае с Виссер 'т Хоофтом и о всеобщем принятии меморандума Адама фон Тротта. Криппс сказал, что замолвит словечко перед Иденом. Но когда она пришла, четыре дня спустя, новости были очень плохими: «Не вдаваясь в размышления о добросовестности ваших информаторов, я убежден, что отправка им какого-либо ответа не будет в национальных интересах. Я понимаю, что это решение может вызвать у вас некоторое разочарование, но, учитывая деликатность затронутых вопросов, я чувствую, что должен попросить вас принять его ».
  
  Нет сомнений в том, что ожесточенный отказ британцев помочь этим немцам в борьбе с Гитлером во многом был связан с желанием Черчилля успокоить Сталина, с которым правительство Черчилля подписало в мае того же года договор о союзе. Бетге заявила, что «Лондон тщательно избегал всего, что могло бы напоминать отсутствие лояльности по отношению к альянсу». По иронии судьбы будущий изобретатель термина « железный занавес» внимательно относился к своему будущему архитектору.
  
  Но Белл не сдавался. Он написал Иден 25 июля, все еще настаивая на своем иске:
  
  
  В дополнение к информации, полученной от двух пасторов, я нашел множество свидетельств со всех сторон в Швеции о существовании резкого различия между нацистами как таковыми и очень большой группой других немцев. Оппозиция с таким нетерпением ожидает проведения правительством этого различия (с его последствиями) самым решительным образом. . . .
  
  Г-н Черчилль сказал в своей первой речи на посту премьер-министра в палате общин 13 мая 1940 года, что наша политика заключалась в том, чтобы «вести войну против чудовищной тирании, которую никогда не превзошел мрачный и прискорбный перечень человеческих преступлений», и что наша цель была «победой любой ценой». Если в Германии есть люди, также готовые вести войну против чудовищной тирании нацистов изнутри, правильно ли их обескураживать или игнорировать? Можем ли мы позволить себе отказаться от их помощи в достижении нашей цели? Если мы своим молчанием позволим им поверить в то, что нет никакой надежды ни для какой Германии, будь то гитлеровская или антигитлеровская, то это то, что мы фактически делаем.
  
  
  403
  
  Герхард Лейбхольц был в тесном контакте с Беллом и знал, с чем им предстоит столкнуться. В письме к Суцу об усилиях Белла он написал, что «к сожалению, многие из его друзей и наших друзей не обладают его широтой суждений и им будет трудно освободиться от ошибочных предрассудков». Как еврей, Лейбхольц хорошо знал об антисемитизме в Британии, который объяснял некоторое безразличие к тяжелому положению европейского еврейства; как немец, он остро осознавал антинемецкие настроения, не менее мотивированные на расовой почве. По словам журналиста Иоахима Феста, «в Британии, ни в коем случае не ограничиваясь читателями грязной прессы, было убеждение, что немцы изначально злы или, во всяком случае, склонны к таковым в результате своего исторического и культурного наследия».
  
  Лейбхольц призвал Белла передать меморандум американскому послу в Великобритании Джону Гилберту Винанту. Белл сделал это 30 июля, и Винан был более обнадеживающим. Он обещал передать информацию Рузвельту, но Белл больше никогда о нем не слышал. Рузвельт прямо отверг другие попытки тех, кто был связан с германским заговором.
  
  4 августа Иден опубликовал свой тупой ответ:
  
  
  Мой дорогой лорд епископ,
  Большое спасибо за ваше письмо от 25 июля о немецкой проблеме.
  
  Я полностью осознаю важность того, что вы говорите о том, чтобы не препятствовать каким-либо элементам оппозиции в Германии нацистскому режиму. Вы помните, что в своей речи в Эдинбурге 8 мая я посвятил довольно длинный отрывок Германии и в заключение сказал, что если какая-либо часть немецкого народа действительно желает возвращения к немецкому государству, основанному на уважении закона и прав человека, они должны понимать, что никто не поверит им, пока они не предпримут активные шаги, чтобы избавиться от своего нынешнего режима.
  
  404
  
  В настоящее время я не думаю, что было бы целесообразно для меня идти дальше в публичном заявлении. Я осознаю опасности и трудности, которым подвергается оппозиция в Германии, но они пока мало доказывают свое существование и пока не покажут, что готовы последовать примеру угнетенных народов Европы, рискуя и предпринимая активные действия. Чтобы противостоять нацистскому правлению террора и свергнуть его, я не вижу, как мы можем с пользой расширить заявления, которые уже были сделаны членами правительства о Германии. Я думаю, что эти заявления ясно дали понять, что мы не намерены отказывать Германии в месте в будущей Европе, но что чем дольше немецкий народ терпит нацистский режим, тем больше становится его ответственность за преступления, которые этот режим совершает в их название.
  
  Искренне Ваш,
  
  Энтони Иден
  
  
  Дипломатическая приличия помешала Идену выразить свои истинные чувства, но он записал их на полях письма Белла для потомков: «Я не вижу никаких причин для поощрения этого язвительного священника!»
  
  С другой стороны, Гейдрих был мертв. В конце мая горностай-альбинос попал в засаду бойцов чешского Сопротивления, когда ехал в своем «Мерседесе» с открытым верхом. Восемь дней спустя архитектор Окончательного решения попал в руки Бога Авраама, Исаака и Иакова.
  
  
  
  * Тротт был потомком Джона Джея, первого председателя Верховного суда США.
  
  *Фердинанд подружился с Генри Фордом и какое-то время работал на заводе Ford в Детройте. Он также был дружен с президентом Франклином Делано Рузвельтом.
  
  405
  
  1 ГЛАВА 26
  БОНХОФФЕР В ЛЮБВИ
  
  Почему я вдруг стал таким веселым в эти дни? . . . Невероятный факт остается фактом: он действительно хочет на мне жениться. Я до сих пор не понимаю, как это может быть.
  
  —МАРИЯ ФОН ВЕДЕМЕЙЕР
  
  
  
  J
  
  Сразу после поездки в Швецию Бонхёффер поехал в Кляйн-Крёссин, чтобы навестить свою дорогую подругу Рут фон Клейст-Рецов 8 июня 1942 года. Там оказалась ее внучка Мария. Она только что окончила среднюю школу и, прежде чем отправиться на год национальной службы, решила провести некоторое время в гостях у семьи. «В первую очередь среди этих посещений, - вспоминала она, -
  
  
  был один с моей бабушкой, с которой я всегда был близок. Это чувство было взаимным, потому что она думала, что я похож на нее в молодости. Я был там неделю, когда к нам приехал знаменитый пастор Бонхёффер. Честно говоря, сначала я был немного расстроен, но очень скоро выяснилось, что мы втроем отлично ладили. Двое других разговаривали таким образом, что я не только почувствовал, что понимаю, о чем они говорят, но и был сердечно призван присоединиться к разговору. Что я и сделал.
  
  Боюсь, что раньше я разговаривал с бабушкой дерзко, что ее забавляло и которое я поддерживал даже тогда, когда появлялся Дитрих. Мы поговорили о планах на будущее. Бабушка назвала мой план изучать математику глупой прихотью, но Дитрих, возможно, именно по этой причине, отнесся к этому серьезно.
  
  406
  
  Мы пошли гулять по саду. Он сказал, что был в Америке, и мы с удивлением отметили, что я никогда раньше не встречал никого, кто бывал там.
  
  
  На следующее утро Мария уехала, так что у них не было много времени вместе, но Бонхёффер был поражен. Как всегда, ему нужно было время, чтобы осмыслить то, что он чувствовал и думал. Но он был поражен тем, как повлиял на него короткое время, проведенное с этой красивой, умной и уверенной в себе молодой женщиной. Ей было восемнадцать.
  
  До того июня Бонхёффер думал о ней как о двенадцатилетней девочке, слишком юной, чтобы брать ее в качестве конфирма, и в 1936 году, когда он согласился обучать ее старшего брата и двух двоюродных братьев. С тех пор он видел ее несколько раз в Кляйн-Крёссине и в Кицкове, но, возможно, он вообще ее не видел. Это была красивая и жизнерадостная молодая женщина, которая надеялась изучать математику. Бонхёффер глубоко восхищался поморским аристократическим классом, но был удивлен, обнаружив такие амбиции среди его женщин. Это было бы типично для съемок Грюневальда, но здесь это было откровением.
  
  Бонхёффер хорошо знал семью Марии. Помимо прочной дружбы с ее бабушкой, он много времени проводил с ее братом Максом, который был на два года старше ее и которого она обожала. Макс тогда служил лейтенантом на восточном фронте. Бонхёффер знала также своих родителей, Ганса и Рут фон Ведемейеры; парочки более искренних христиан - и антигитлеров - не существовало.
  
  Ганс фон Ведемейер был близок с Францем фон Папеном, рейхсканцлером до Гитлера. Фон Папен был одной из главных фигур, которые заблуждались, думая, что он может каким-то образом контролировать Гитлера. Ганс фон Ведемейер не питал таких иллюзий. Его жена вспоминала его реакцию в ту ночь, когда Гитлер стал канцлером: «Я никогда не видел его в таком отчаянии и больше никогда не видел». Фон Папен стал вице-канцлером Гитлера, а фон Ведемейер остался в его аппарате, но через три месяца он больше не мог участвовать ни в одном из них и ушел. Это было хорошо, что он сделал. Год спустя, во время Ночи длинных ножей, его преемник был убит за своим столом.
  
  В 1936 году нацисты пришли после Ведемейера за его стойкую антинацистскую политическую позицию. Они начали кампанию против него и пытались юридически запретить ему управлять своим имением Пятциг. В завершение судебных разбирательств по делу о кенгуру нацистский судья заставил его стоять в течение сорока пяти минут, пока он выступал против него, ссылаясь на его «предосудительное отношение и унизительный характер». Большинство его друзей настоятельно советовали ему не обжаловать приговор, но, тем не менее, он подал апелляцию. Он готовил свое дело в течение года с помощью своего двоюродного брата Фабиана фон Шлабрендорфа, который стал центральной фигурой в заговоре против Гитлера. В конечном итоге с Ведемейера были сняты все обвинения.
  
  407
  
  Ведемайер и его жена также были лидерами движения Berneuchen, евангелического движения, которое стремилось вдохнуть жизнь в уравновешенные лютеранские церкви. Каждый год они устраивали собрания в Пятциге.
  
  Ганс был теперь командиром пехотного батальона под Сталинградом. Как и многие люди его эпохи, он был зажат между ненавистью к Гитлеру и любовью к стране. Прусский военный класс не уклонялся от долга, но, как и многие другие, Ганса беспокоило то, что человек, командовавший германскими армиями, был настолько в корне недостоин своего положения и так внутренне противостоял всему, что Ганс считал правильным и истинным.
  
  На той неделе в очаровательном районе Кляйн-Крёссин Бонхёффер работал над своей книгой. Неизвестно, говорили ли они с Рут о Марии как о потенциальной жене. Вероятно, эта мысль пришла ей в голову, поскольку она была самым горячим сторонником союза после того, как пара публично обсудила его возможность. Она также была откровенной и волевой, и нельзя исключать, что она предложила эту идею Бонхёфферу.
  
  Тридцатишестилетний Бонхёффер знал, что Мария, вероятно, слишком молода или он, вероятно, слишком стар. Он давно отказался от брака. Когда его отношения с Элизабет Зинн закончились шестью годами ранее, он исключил брак как несовместимый с жизнью, к которой он чувствовал себя призванным.
  
  Через две недели после отъезда из Кляйн-Крёссина Бонхёффер написал одному из ординандов Финкенвальда, Густаву Зейделу, который объявил о своей помолвке. Ответ Бонхёффера дает нам представление о его мыслях по этому поводу:
  
  
  Хочу сказать вам, как я вместе с вами радуюсь. Что меня всегда радует в таких новостях, так это самоуверенный взгляд в будущее и уверенность в том, что есть причина с нетерпением ждать следующего дня или следующего года, радостная хватка счастья там, где Бог все еще дает его нам. . Это - не поймите меня неправильно - протест против всего ложного, недостоверного апокалипсиса, который сегодня становится настолько широко распространенным, и я приветствую его как признак подлинной и здоровой веры. Как земные люди, мы должны учитывать земное будущее. Ради этого будущего мы должны принять задачи, ответственность, радости и печали. Нам не нужно пренебрегать счастьем только потому, что в нем так много несчастья. Мы не должны высокомерно отталкивать добрую руку Бога, потому что в противном случае рука Бога была бы такой жесткой. Я думаю, что сейчас важнее напоминать друг другу об этом, чем о многих других вещах, и я с благодарностью принял ваше объявление о свадьбе как прекрасное свидетельство именно этого. . . . Пусть Бог также подготовит вас через эту божественную доброту к тому, чтобы при необходимости снова нести божественные невзгоды.*
  
  
  408
  
  Мы знаем, что эти мысли возникли не просто из-за встречи с Марией, поскольку Бонхёффер написал нечто похожее на Эрвина Суца в сентябре прошлого года:
  
  
  За эти годы я написал много писем на свадьбу одного из братьев и проповедовал множество свадебных проповедей. Основная характеристика таких случаев по существу заключалась в том, что перед лицом «последних» времен (я не хочу сказать, чтобы это звучало так апокалиптически) кто-то осмелился сделать шаг в таком утверждении земли и ее будущего. . Тогда мне всегда было очень ясно, что человек может сделать этот шаг как истинный христианин только изнутри очень сильной веры и на основе благодати. Ибо здесь, посреди окончательного разрушения всего, человек желает строить; посреди жизни, прожитой час за часом и изо дня в день, человек желает будущего; посреди изгнания с земли человек желает немного места; посреди повсеместных страданий человек желает счастья. И что поражает, так это то, что Бог говорит «да» этому странному желанию, что здесь Бог соглашается с нашей волей, тогда как обычно подразумевается прямо противоположное.
  
  
  Спустя несколько недель Бонхёффер поговорил с Эберхардом Бетге о Марии. Как и во всем остальном, он пытался понять, что, по его мнению, Бог говорил ему. 25 июня он написал Бетге:
  
  
  409
  
  Я не писал Марии. Поистине, для этого еще не время. Если дальнейшие встречи невозможны, приятная мысль о нескольких напряженных минутах, несомненно, в конечном итоге растворится в царстве несбывшихся фантазий, царстве, которое в любом случае уже хорошо населенно. С другой стороны, я не понимаю, как можно организовать встречу, которая была бы незаметной и безболезненной для нее. Нельзя ожидать, что даже миссис фон Клейст устроит это, по крайней мере, с моей инициации; поскольку я на самом деле все еще не совсем ясен и решил по этому поводу.
  
  
  Двадцать седьмого числа Бонхёффер вылетел в Венецию с Донаньи по делам Абвера. Через неделю он был в Риме, а 10 июля вернулся в Берлин. Он планировал вернуться в Кляйн-Крёссин через десять дней, но не смог вернуться до 18 августа. После их встречи он не контактировал с Марией. Но теперь, когда он снова был в Кляйн-Крёссине, случилась трагедия. Отец Марии погиб в Сталинграде. Ему было пятьдесят четыре.
  
  Ганс фон Ведемайер командовал полком, который, как и большинство других в то время, был утомлен и истощен. В ночь на 21 августа русские обстреляли его из снаряда, и он был подбит. В Ганновере Мария узнала о смерти отца и немедленно отправилась домой в Пятциг. Услышав эту новость, ее брат Макс написал своей матери: «Мама, когда мои мысли обращаются к тебе, я не беспокоюсь о тебе. Только когда я думаю о дорогой Марии, с ее страстным темпераментом и чрезвычайной чувствительностью, я удивляюсь, как она будет жить ».
  
  Бонхёффер оставался с Рут фон Клейст-Ретцов до двадцать шестого числа. 21 августа он написал Максу:
  
  
  Дорогой Макс,
  ты потерял отца. Я считаю, что чувствую, что это значит для вас, и очень много думаю о вас. Вы еще очень молоды, чтобы остаться без отца. Но вы научились от него уважать волю Бога во всем, что Бог дает, и во всем, что Бог отбирает. Вы узнали от него, что сила человека исходит исключительно от единения с волей Бога. Вы знаете, что Бог любил вашего отца, и что Бог любит вас, и что это было желание и молитва вашего отца, чтобы вы продолжали любить Бога, независимо от того, что Бог посылает вам и требует от вас. Дорогой Макс, каким бы тяжелым ни было твое сердце сейчас, позволь тому, что твой отец по милости Божией насадил в тебя, теперь станет сильным. Молитесь Богу от всего сердца, чтобы он помог вам сохранить и доказать то, что вам было дано. У вас есть мать, бабушка, братья и сестры, которые вам помогут; но помогите им тоже. Насколько сильно им это будет нужно. В такие времена нужно многое преодолеть только для себя. Вы должны будете узнать там, как иногда нужно смириться с чем-то наедине перед Богом. Часто это бывает очень сложно, но это самые важные часы жизни.
  
  
  410
  
  На следующий день он написал фрау фон Ведемейер:
  
  
  Моя дорогая леди,
  это было около семи лет назад, когда ваша супруга сидела в моей комнате Финкенвальде, чтобы рассказать об инструкции подтверждения, которую Макс должен был получить в то время. Я никогда не забывала эту встречу. Он сопровождал меня на протяжении всего периода обучения. Я знал, что Макс уже получил и будет получать решающее из дома своих родителей. Мне также было ясно, что для мальчика сегодня значит иметь благочестивого отца, который в то же время стоит в гуще жизни. Когда за эти годы я познакомился почти со всеми вашими детьми, я часто был чрезвычайно впечатлен силой благословения, исходящего от отца, который верит во Христа. По сути, это то же самое впечатление, которое стало для меня таким важным при встречах со всей вашей большой семьей. . . . Это благословение, конечно, не чисто духовное, а то, что глубоко проникает в земную жизнь. Под правильным благословением жизнь становится здоровой, безопасной, ожидаемой, активной именно потому, что она проживается из источника жизни, силы, радости и активности. . . . Если люди передали своим близким и многим те благословения, которые они получили сами, значит, они, несомненно, выполнили самое важное в жизни; тогда они, несомненно, сами стали счастливыми в Боге и сделали других счастливыми в Боге.
  
  
  411
  
  Бонхёффер вернулся в Кляйн-Крёссин 1 сентября на два дня и снова на два дня 22 сентября. Ни разу он не видел Марию. Но он увидел ее 2 октября в Берлине. Это была их первая встреча с начала июня.
  
  Рут фон Клейст-Рецов была в Берлине для операции на глазу во францисканской больнице, и она попросила Марию ухаживать за ней. У постели бабушки Марии они снова столкнулись. Ее мысли по отношению к нему не были похожи на его мысли по отношению к ней, и Бонхёффер в любом случае не позволил своим мыслям зайти очень далеко. Во всяком случае, он был в больнице в роли пастора, а Мария только что потеряла отца.
  
  Спустя годы Мария вспоминала: «Частые визиты Дитриха [в больницу] удивили меня, и я был впечатлен его преданностью. В это время мы часто долго общались. Это было воссоединение при других обстоятельствах, чем в июне. Я все еще глубоко потрясен смертью отца, и мне нужна была помощь Дитриха ». Они проводили вместе больше времени, чем было бы возможно при других обстоятельствах. Будучи уроженцем Берлина, Бонхёффер играл роль ведущего. Однажды он пригласил Марию на обед, посоветовав сходить в небольшой ресторан рядом с больницей. Он сказал, что из-за права собственности это было самое безопасное место для них, чтобы свободно разговаривать. Он принадлежал брату Гитлера.
  
  15 октября Бонхёффер пригласил Марию на семейное собрание Бонхёфферов в доме его сестры Урсулы. Это был прощальный праздник для его племянника Ханса-Вальтера Шлейхера, который на следующий день отправился на войну. Бонхёффер думал, что он будет путешествовать тогда, и написал «Ханс-Вальтер» несколькими днями ранее. Учитывая то, что он знал, что происходило в войне Гитлера, естественно, что он чувствовал себя защищающим своего племянника. Письмо дает представление о его отношении к тем, с кем он скоро будет встречаться в тюрьме:
  
  
  Ганс-Вальтер,
  Вы, конечно же, входите в свою солдатскую жизнь не так, как большинство ваших современников. У вас есть фундамент ценностей. Вы получили определенные фундаментальные представления о жизни. Вы знаете - возможно, отчасти все еще неосознанно, но здесь это не имеет значения - что такое хорошая семейная жизнь, хорошие родители, право и правда, гуманность, образование и традиции. Вы сами занимались музыкой в ​​течение многих лет, и в последние годы прочитали много книг, и все они не просто омыли вас без какого-либо эффекта. И, наконец, вы также каким-то образом знаете, что такое Библия, Отче наш и церковная музыка. Однако благодаря этому вы получили образ Германии, который никогда не может быть полностью утерян для вас, который будет сопровождать вас в войне и за который вы будете стоять, где бы вы ни находились, и независимо от того, кто может противостоять вам. Возможно, ты как солдат свободнее для этого, чем мы. Но это ясно, и вы сами это знаете, что из-за этого вы столкнетесь с конфликтами не только с грубыми по натуре, чья сила потрясет вас в ближайшие несколько недель, но просто потому, что вы, именно потому, что вы из такой семьи, вы отличаетесь от большинства других людей, даже в малейшей степени. Таким образом, важно только то, что человек воспринимает преимущества своего преимущества над другими (и вы определенно делаете это!) Не как должное, а как дар, и чтобы вы полностью отдавали себя в распоряжение других и искренне любили их, несмотря на их другой образ жизни.
  
  
  412
  
  В тот вечер Мария познакомилась с родителями, братьями и сестрами Бонхёффера. Бетге, вероятно, тоже была там. В тот вечер, вернувшись в дом своей тети, где она жила, Мария записала в дневнике:
  
  
  У меня был очень интересный разговор с пастором Бонхёффером. Он сказал, что у нас есть традиция, что молодые люди должны добровольно идти на военную службу и отдавать свои жизни за дело, которое они могут вообще не одобрять. Но также должны быть люди, способные бороться только на основании убеждений. Если они одобряют повод для войны, хорошо. В противном случае они могли бы лучше всего служить Отечеству, действуя на внутреннем фронте, возможно, даже работая против режима. Таким образом, их задачей будет избегать службы в вооруженных силах как можно дольше - и даже, при определенных обстоятельствах, если они не примиряются со своей совестью, отказаться от военной службы по соображениям совести.
  
  О, это все так логически ясно и очевидно. Но разве это не ужасно, когда я думаю о своем отце?
  
  
  Ее дневник на следующий день показал, что Бонхёффер не стеснялся рассказывать кое-что о своей роли в заговоре. Конечно, дядя Марии Хеннинг фон Тресков был главной фигурой в заговоре, и она была связана со многими другими, включая фон Шлабрендорф.
  
  
  413
  
  16 октября. Теперь я знаю, что такой человек, как Дитрих, который действительно чувствует, что у него есть внутренняя миссия - помочь своей стране и личность, способная формировать объективное мнение, прав, когда он может быть полезен Германии в другом отношении и избегает военной службы. как можно дольше. И с его стороны очень ответственно искать действительно правильный курс действий. Так легко стать ворчуном, человеком, который принципиально осуждает и придирается ко всему и видит в этом скрытый мотив.
  
  
  Два дня спустя, в воскресенье, Бонхёффер был в больнице, чтобы навестить Рут фон Клейст-Ретцов. Там он совершал утренние молитвы, взяв в качестве текста Ефесянам 5: 15–21. Мария вспоминала:
  
  
  18 октября. «Используйте свое время с максимальной пользой!» Пастор Бонхёффер принял сегодня утреннюю службу. «Время принадлежит смерти или, тем более, дьяволу. Мы должны купить это у него и вернуть Богу, которому он действительно должен принадлежать ». -« Если мы вопрошаем волю Бога, свободную от всех сомнений и недоверия, мы откроем ее ». -« Всегда благодарите за все ». -« Все, за что мы не можем благодарить Бога, мы упрекаем Его ».
  
  
  Чувство приличия Бонхёффера и его желание быть пастырским утешением для Марии, должно быть, помогли избежать слишком много размышлений о будущем с ней. Ни один из них, казалось, не проронил ни слова, указывающего на то, что это был больше, чем семейный пастор, служивший пожилой женщине и ее внучке, только что потерявшей отца. И все же они наслаждались обществом друг друга; возможно, ограничения ситуации помогли расслабиться друг с другом.
  
  Затем 26 октября случилась новая трагедия. Брат Марии Макс был убит. Тридцать первого числа Бонхёффер написал ей:
  
  
  Дорогая мисс фон Ведемейер!
  Если мне позволят сказать вам только это, я думаю, что имею представление о том, что смерть Макса означает для вас.
  
  Вряд ли можно сказать вам, что я тоже разделяю эту боль.
  
  В такие моменты это может помочь нам только посвятить себя сердцу Бога, не словами, но искренне и целиком. Это требует много трудных часов, днем ​​и ночью, но когда мы полностью отдаемся Богу - или, лучше сказать, когда Бог принял нас, - тогда нам помогают. «Плач может длиться ночь, но радость приходит утром» (Псалом 30: 5). Действительно радость с Богом, со Христом! Верьте этому.
  
  414
  
  Но каждый человек должен идти по этому пути в одиночку - вернее, Бог влечет каждого человека на этот путь индивидуально. Только молитвы и поддержка других могут сопровождать нас на этом пути.
  
  
  Если когда-нибудь и было время отказаться от мыслей о романтических отношениях, то это было именно оно. Кроме разговоров с Бетге, вряд ли Бонхёффер кому-либо рассказывал о своих чувствах. У Марии не было таких чувств, о которых можно было бы говорить, и поэтому она не могла видеть в нем больше, чем дружелюбного и набожного друга-пастора. Именно в этом контексте Бонхёффер ожидал поехать в Померанию на поминальную службу Макса.
  
  Но почему-то бабушка Марии, которая наблюдала за ними со своей больничной койки в течение нескольких недель - и, несомненно, заметила их химию в июне, - имела другие идеи. Она по глупости упомянула их дочери. Мать Марии послала Бонхёфферу письмо с просьбой не приходить на похороны. Он был ошеломлен. Фрау фон Ведемейер считала, что ее дочь слишком молода, чтобы быть помолвленной с пастором Бонхёффером, и сочла любое обсуждение этого вопроса неуместным в такое время. Бонхёффер был потрясен, когда подумал, что все это может происходить открыто. Было ужасно, что кто-то обсуждал эти вещи, а он сам их не обсуждал. Одиннадцатого числа, получив письмо от матери Марии, Бонхёффер немедленно позвонил Рут фон Клейст-Ретцов, зная, что она начала неприятности.
  
  Мария была ошеломлена всем этим. Она написала Бонхёфферу письмо, в котором сообщила, что узнала, что ее мать «просила тебя не приходить на поминальную службу только из-за каких-то глупых семейных сплетен, которые бабушка скорее поощряла». Что касается Марии, то в этом не было ничего, кроме того, что она была смущена.
  
  Бонхёффер ответил:
  
  
  13 ноября 1942 г.
  Дорогая мисс фон Ведемейер,
  Ваше письмо внесло целительную ясность в излишне запутанную ситуацию. От всей души благодарю вас за это, а также за мужество, с которым вы взяли быка за рога. Вы наверняка поймете, что я не мог найти полностью понятной просьбу вашей матери; то, что я действительно понял с готовностью - поскольку это соответствовало моим собственным ощущениям - было просто желанием не беспокоиться и не обременять себя чем-то совершенно другим в эти трудные дни и недели. Что бы еще могло побудить к ее просьбе, в письме не говорилось, и я не имел права спрашивать об этом. . . .
  
  Вы, как и я, а может быть, даже больше, будете воспринимать как болезненное внутреннее бремя то, что вещи, не подходящие для обсуждения, были вынесены на всеобщее обозрение. Позвольте мне прямо сказать, что мне нелегко смириться с поведением вашей бабушки; Я говорил ей бесчисленное количество раз, что не хочу обсуждать такие вещи, фактически, что это нанесет насилие всем сторонам. Я считал, что именно из-за своей болезни и возраста она не могла молча лелеять в своем сердце то, чему, по ее мнению, она была свидетелем. Мои разговоры с ней часто было трудно выносить; она не прислушалась к моей просьбе. Затем я интерпретировал ваш преждевременный отъезд из Берлина в этом контексте и был огорчен этим. . . . Мы должны приложить большие усилия, чтобы не испытывать к ней обид.
  
  
  Но в этом письме, небрежно и очень мягко, Бонхёффер воспользовался возможностью этого открытия вещей, пусть даже и непреднамеренного, чтобы намекнуть ему путь вперед:
  
  
  . . . только из мирного, свободного, исцеленного сердца может произойти что-нибудь хорошее и правильное; Я неоднократно сталкивался с этим в жизни, и я молю (простите меня за то, что я так говорю), чтобы Бог даровал нам это, как можно скорее и очень скоро.
  
  Вы все это понимаете? Можете ли вы испытать это так же, как и я? Надеюсь, что на самом деле я не могу представить себе ничего другого. Но как это тяжело и для вас!
  
  
  . . . Пожалуйста, простите меня за это письмо, в котором так неуклюже говорится о том, что я чувствую. Я понимаю, что слова, предназначенные для того, чтобы сказать личные вещи, приходят ко мне с огромными трудностями; это большая ноша для меня окружающих. Ваша бабушка достаточно часто строго упрекала меня в моей отстраненности; она сама совсем другая, но люди, конечно, должны принимать и терпеть друг друга такими, какие они есть. . . . Пишу вашей бабушке очень кратко, призываю ее к молчанию и терпению. Я напишу твоей маме завтра, чтобы она не расстраивалась из-за того, что твоя бабушка пишет; мысль об этом ужасает меня.
  
  
  416
  
  Что на самом деле подумала Мария после прочтения его письма, неизвестно, но, возможно, это было ее первым намеком на то, что он испытывает к ней чувства. Он написал ей еще раз два дня спустя, 15 ноября. Между тем, что происходило в семье Ведемейеров и всего остального мира вокруг них, это было беспокойное и запутанное время. Бонхёффер упомянул о самоубийстве выдающегося композитора церковной музыки Хьюго Дистлера в отчаянии из-за депортации друзей-евреев: «Теперь я слышу, что он покончил жизнь самоубийством в своем кабинете в соборе с Библией и крестом в руке. . . . Ему было тридцать лет. Я очень потрясен этим. Почему никто не смог ему помочь? »
  
  Фрау фон Ведемейер была недовольна потоком писем и, должно быть, имела неприятные разговоры с матерью и дочерью. Девятнадцатого она позвонила Бонхёфферу в дом его родителей. Она сказала, что Мария больше не желает получать письма, хотя вполне вероятно, что фрау фон Ведемейер сама приняла это решение от имени своей дочери. Позже в тот же день Бонхёффер написал Марии:
  
  
  Дорогая мисс фон Ведемейер,
  Ваша мать позвонила мне сегодня утром и рассказала о вашем желании. Телефон - очень неадекватное средство связи, не в последнюю очередь потому, что я не мог оставаться один во время разговора. Пожалуйста, простите меня, если я слишком сильно обременял вас своими письмами. Я не желал этого, но желал вашего спокойствия. Оказывается - именно так я был вынужден понять вашу мать - что в настоящий момент мы не можем передать это друг другу. Поэтому я прошу Бога об этом для вас и для нас и буду ждать, пока Бог не укажет нам наш путь. Только в мире с Богом, с другими и с самими собой мы будем слышать и исполнять волю Бога. В этом мы можем быть очень уверены, и нам не нужно терять терпение или действовать опрометчиво.
  
  Не думайте, что я не понял, что вы не хотите отвечать, не можете и, скорее всего, тоже не желали получать это письмо. Но если время окажется возможным, чтобы я снова приехал в Кляйн-Крёссин в какой-то момент в не столь отдаленном будущем, ваше желание не запретило бы этого? Во всяком случае, это я понимаю.
  
  417
  
  Пожалуйста, забудьте каждое слово, которое ранило вас и обременяло вас еще больше, чем то, что уже было возложено на вас Богом.
  
  Я написал твоей матери, что мне нужно еще раз коротко тебе написать.
  
  Бог защитит вас и всех нас.
  
  Искренне Ваш,
  
  Дитрих Бонхёффер
  
  Бонхёффер предлагает
  
  Что произошло дальше, можно только догадываться, но большой рот благонамеренной бабушки вытолкнул птицу из укрытия. Этого не должно было случиться; внезапно все оказалось на виду. 24 ноября Бонхёффер отправился в Пятциг, чтобы навестить фрау фон Ведемейер. Каким-то образом в мгновение ока Бонхёффер решил, что хочет жениться на Марии фон Ведемейер. Он собирался спросить у ее матери разрешения сделать предложение.
  
  Бонхёффер уважал фрау фон Ведемейер, но опасался, что она может быть излишне набожной. Три дня спустя он написал Бетге: «Вопреки моим опасениям, что дом будет иметь чрезмерно духовный тон, его стиль произвел очень приятное впечатление». Фрау фон Ведемейер была «спокойной, дружелюбной и не слишком взволнованной, как я опасался». Она не была категорически против матча, но, «учитывая масштабность решения», она предложила разделение на год. Бонхёффер ответил, что «в наши дни в году может с таким же успехом превратиться в пять или десять, и, таким образом, это означает откладывание до неизмеримого». Тем не менее он сказал фрау фон Ведемейер, что «понимает и признает ее материнский авторитет над дочерью». Бонхёффер не ожидал, что это действительно продлится год, но не хотел форсировать этот вопрос, тем более что фрау фон Ведемейер недавно овдовела.
  
  Когда они закончили разговор, фрау фон Ведемейер попросила Бонхёффер поговорить с ее матерью, чтобы сообщить ей, где обстоят дела. Бабушка Марии тут же взорвалась, узнав, что ее дочь займет такую ​​жесткую позицию, и Бонхёффер понял, что злая Руфь, вероятно, доставит больше неприятностей. Бонхёффер не видел Марию во время своего визита, но узнал от ее матери, что она в целом терпима к разлуке, хотя она, очевидно, мало говорила по этому поводу.
  
  418
  
  В то же самое время Эберхард Бетге предложил жениться на шестнадцатилетней племяннице Бонхёффера Ренате Шлейхер. Ее родители, Урсула и Рюдигер, были обеспокоены матчем по тем же причинам, Бетге тогда было тридцать три года. Бонхёффер написал Бетге подробности своего визита в Кляйн-Крёссин, а затем обратился к ситуации в Бетге. Шлейхеры также предлагали длительную разлуку. «Если это станет для вас зловещим», - сказал Бонхёффер, - «. . . В таком случае я скажу что-нибудь о своей ситуации; тогда на этот раз они рассмотрят вашу ситуацию не только с точки зрения Ренат, но и с вашей собственной. Но пока я молчу ».
  
  Дневник Марии через три дня, месяц и шесть недель показывает нам, как развивались ее чувства:
  
  
  27 ноября. Почему я вдруг стал таким веселым в эти дни? Во-первых, я чувствую себя в безопасности, потому что теперь я могу отложить все свои размышления, размышления и заботы на потом. Но откладывание их на полку не может быть причиной этого чувства облегчения. С тех пор, как мама рассказала мне по телефону о своей встрече с Дитрихом, я чувствую, что снова могу свободно дышать. Он произвел сильное впечатление на маму, это очевидно - он не мог не сделать.
  
  Невероятный факт остается фактом: он действительно хочет на мне жениться. Я до сих пор не понимаю, как это может быть.
  
  
  19 декабря 1942 года. Пятциг.
  
  Я подумал, что возвращение домой могло бы поколебать мою решимость. Я все еще считал, что нахожусь под влиянием бабушки, точнее, ее собственного преувеличенного и нереалистичного представления, но это неправда. Самая сокровенная реальность все еще остается в силе, хотя я его не люблю. Но я знаю, что буду любить его.
  
  О, против этого есть так много поверхностных аргументов. Он стар и мудр для своего возраста - полагаю, серьезный ученый. Как я, с моей любовью к танцам, верховой езде, спорту, удовольствиям, смогу отказаться от всего этого? . . . Мама говорит, что он идеалист, и не очень об этом думает. Я этому не верю.
  
  10 января 1943 г. По дороге сюда я поговорил с матерью, о которой я так страстно мечтал, но так сильно боялся. Это вызвало слезы - горячие, тяжелые - «и все же какое счастье быть любимым. . . . » Было ли это хорошо и продуктивно? Я молюсь об этом, потому что чувствую, что это было и остается решающим в моей жизни. Я также молюсь, чтобы я не просто поговорил с мамой, но убедил ее - что она не просто уступит мне, но и посчитает это правильным.
  
  419
  
  «Сегодня я могу сказать тебе да»
  
  Бонхёффер не общался с Марией с ноября, но 10 января Мария поговорила со своей матерью и дядей Хансом Юргеном фон Клейст-Ретцов, который был ее опекуном, и убедила их позволить ей написать Бонхёфферу. Тринадцатого она написала:
  
  
  Уважаемый пастор Бонхёффер,
  с тех пор, как я вернулся домой, я знал, что должен написать вам, и я с нетерпением ждал этого.
  
  Недавно я разговаривал с мамой и дядей из Киекова. Теперь я могу написать вам и попросить вас ответить на это письмо.
  
  Мне так трудно записывать то, что даже лично невозможно сказать. Я хочу опровергнуть каждое слово, которое хочется здесь сказать, потому что слова такие неуклюжие и сильные по сравнению с вещами, которые хочется сказать мягко. Но поскольку я испытал, что вы так хорошо меня понимаете, теперь у меня есть смелость написать вам, хотя на самом деле я вообще не имею права отвечать на вопрос, который вы мне даже не задавали. Сегодня я могу сказать тебе «да» от всего радостного сердца.
  
  Пожалуйста, поймите, что моя мать не желает отказываться от отсрочки, которую она нам навязала. Она все еще не может поверить, исходя из прошлого опыта, что наше решение останется в силе. И мне самому всегда грустно думать, что бабушка рассказывала вам обо мне только хорошее, поэтому вы формируете ложное представление обо мне. Возможно, мне стоит рассказать вам много плохого о себе, потому что мне неприятно думать, что вы можете любить меня за то, кем я не являюсь.
  
  Но я не могу поверить, что кто-то может так сильно любить меня таким, какой я есть на самом деле. Я, конечно, не хочу причинять вам боль, но я все равно должен сказать следующее:
  
  Если вы поняли, что я недостаточно хорош или что вы больше не хотите приходить ко мне, я умоляю вас сказать об этом. Я все еще могу спросить вас об этом сейчас; и насколько это будет бесконечно труднее, если я буду вынужден признать это позже. Я сам совершенно убежден, что мне нужно еще немного времени, чтобы проверить свое решение, и, поскольку я знаю, что мое пребывание в Красном Кресте будет тяжелым, это важно для меня.
  
  420
  
  Это только наше дело, не так ли, не чье-то другое. Я так боюсь того, что говорят другие люди, даже бабушка. Можете ли вы удовлетворить эту просьбу?
  
  Спасибо вам от всего сердца за все, что вы сделали для меня за последнее время. Я могу только догадываться, насколько это должно было быть трудно, потому что мне самому часто было трудно терпеть.
  
  Ваша Мария
  
  
  Бонхёффер немедленно ответил. Впервые он обратился к ней по ее христианскому имени, а в начале второго абзаца во фразе «дорогая Мария, благодарю вас за ваше слово» перешел на неформальное ду :
  
  
  Дорогая Мария!
  Письмо шло четыре дня, прежде чем только что - час назад - прибыло сюда! Через час почту снова заберут, так что по крайней мере начальное приветствие и благодарность должны сопровождать ее, даже если слова, которые я хочу сказать сейчас, еще не прозвучали. Могу я просто сказать, что у меня на сердце? Я чувствую и ошеломлен осознанием того, что мне был дан бесподобный дар - после всей неразберихи прошлых недель я больше не осмеливался надеяться - и теперь невообразимо великая и блаженная вещь просто здесь, и мое сердце открывается вверх и становится довольно широким и переполненным благодарностью и стыдом, и все еще не может понять его вообще - это «Да», которое должно быть решающим для всей нашей жизни. Если бы мы теперь могли разговаривать друг с другом лично, можно было бы сказать так бесконечно много - но, по сути, всегда одно и то же! Возможно ли, что мы скоро увидимся? И где? Не бояться снова чужих слов? Или по тем или иным причинам этого не произойдет? Думаю, сейчас это должно произойти.
  
  И теперь я не могу говорить иначе, чем я часто говорил в своем собственном сердце - я хочу говорить с вами, как мужчина говорит с девушкой, с которой он хочет пройти по жизни и которая дала ему свое «Да» - дорогая Мария, я спасибо за ваше слово, за все, что вы пережили для меня, и за то, что вы есть и будете для меня. Давайте теперь будем счастливы друг в друге. Независимо от того, сколько времени и спокойствия вам нужно, чтобы собраться с мыслями, вы должны иметь это во время написания, в той форме, которая вам подходит. Только ты можешь это знать. С вашим «Да» я теперь тоже могу спокойно ждать; без «Да» это было трудно, и становилось все труднее; теперь это легко, потому что я знаю, что ты хочешь этого и нуждаешься в этом. Я никоим образом не хочу толкать или пугать вас. Я хочу заботиться о тебе и позволить зарождающейся радости нашей жизни сделать тебя светлым и счастливым. Я хорошо понимаю, что вы еще какое-то время хотите побыть в полном одиночестве - я достаточно долго был один в своей жизни, чтобы знать благословение (хотя, разумеется, и опасности) одиночества. Я понимаю и понимал на протяжении этих последних недель - если не совсем без боли, - что вам нелегко сказать мне «да», и я никогда этого не забуду. И это твое «да», которое само по себе может придать мне смелости больше не говорить себе только «нет». Не говори больше о «ложном образе», который я мог бы иметь о тебе. Я не хочу никакого «образа», я хочу тебя, точно так же, как я прошу тебя всем сердцем желать не моего образа, а меня самого; и вы должны знать, что это две разные вещи. Но давайте не будем сейчас останавливаться на том зле, которое таится и имеет силу в каждом человеке, а давайте встретимся друг с другом с великим, свободным прощением и любовью, давайте примем друг друга такими, какие мы есть - с благодарностью и безграничным доверием Богу, Который привел нас к этому моменту и теперь любит нас.
  
  421
  
  Это письмо должно быть немедленно отправлено, чтобы вы получили его завтра. Бог защитит вас и нас обоих.
  
  Ваш верный Дитрих
  
  
  Этим занимался Дитрих Бонхёффер. Они будут считать 17 января официальной датой. Это было бы занятие, подобное немногим в мире. Конечно, если бы они знали, что их ждет впереди, они все устроили бы совсем по-другому. Но никто не знал, что впереди, и не мог знать. Но Бонхёффер возложил свои заботы и ожидания на Бога. Он знал, что он и его помолвка с Марией в руках Бога.
  
  Им все еще приходилось ждать. Но теперь ожидание было другим. В каком-то смысле они уже принадлежали друг другу и могли наслаждаться принадлежностью друг другу, даже находясь по отдельности. Бонхёфферу было чем заняться. Хотя он еще не был в этом уверен, гестапо было у него на хвосте, и заговор рвался вперед с еще одним планом убийства Гитлера.
  
  422
  
  Когда прошло шесть дней, а Бонхёффер не получил от нее вестей, он написал еще раз, даже если это было только для того, чтобы сказать Марии, что все в порядке и что ей не следует торопиться. «В настоящий момент, - сказал он, - мне кажется, что на самом деле Бог велит нам ждать, пока нам не укажут путь».
  
  На следующий день, в воскресенье, двадцать четвертое, он получил ее письмо. Она спросила его, могут ли они подождать полгода, прежде чем переписываться. Неизвестно, убедила ли ее мать спросить об этом, и это, казалось, удивило Бонхёффера, но он был слишком счастлив, чтобы его беспокоить. Он был влюблен.
  
  
  Моя дорогая Мария,
  теперь письмо здесь, ваше доброе письмо - я благодарю вас за него и благодарю вас каждый раз, когда я его читаю, на самом деле для меня это почти так, как если бы я впервые в жизни испытал то, что это означает быть благодарным другому человеку, какой глубоко трансформирующей силой может быть благодарность - это «Да» - это слово, такое трудное и такое чудесное, так редко встречающееся среди смертных, - откуда все это проистекает - да Бог, от которого исходит каждое «Да» дайте нам возможность говорить это «Да» всегда так и всегда все больше и больше друг другу на протяжении всей нашей жизни.
  
  Из каждого слова твоего письма я с радостной уверенностью чувствовал, что между нами будет хорошо. Совместная жизнь, к которой мы надеемся двигаться по Божьей доброте, подобна дереву, которое должно вырасти из глубоких корней, безмолвных и скрытых, сильных и свободных.
  
  
  Он также попросил Марию сообщить бабушке об их новой ситуации и не допускать дальнейших недоразумений с волевой женщиной.
  
  На следующий день после тридцать седьмого дня рождения Бонхёффера он получил известие от Рут фон Кляйст-Рестоу. Мария рассказала ей эту новость.
  
  
  Вы прекрасно знаете, даже не говоря, как я желаю полностью принять вас как сына, когда придет время. Я полагаю, что это должно занять так много времени, вероятно, решение [ее] матери и Ханса-Юргена . Возможно, это правильно для М., так что она остается вполне ясной. И если он окажется слишком длинным для нее и для вас, то найдутся средства и способы сократить его. Что в любом случае означает время сегодня? . . . О, я счастлив.
  
  Бабушка
  
  
  
  * Сейдел погиб в бою на Украине в октябре 1943 года.
  
  423
  
  1 ГЛАВА 27
  УБИЙСТВО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА
  
  Стрелять? Я могу попасть в штаб фюрера с револьвером. Я знаю, где и когда проходят конференции. Я могу получить доступ.
  
  —ВЕРНЕР ФОН ХАЕФТЕН К ДИТРИХУ БОНХОФФЕРУ
  
  
  
  F
  
  Беспокойство Рау фон Ведемейера о Бонхёффере было связано не только с его возрастом; это тоже была его работа для абвера. Она могла даже знать о его причастности к заговору. Все, что он делал, было ненадежным и опасным. Втянуть восемнадцатилетнюю девушку в отношения с кем-то, чье будущее было столь неопределенным, казалось эгоистичным. В любой момент его могли арестовать или того хуже. То, что фрау фон Ведемейер только что потеряла мужа и сына, подчеркивает неопределенность происходящего. Поэтому она согласилась на помолвку, но оговорила, что какое-то время о ней не будет оглашаться. Бонхёффер рассказал об этом своим родителям в феврале, но кроме них и Бетдж, это оставалось секретом.
  
  Сестра Марии, Рут-Алиса фон Бисмарк, была на четыре года старше. У нее и ее мужа были одинаковые опасения по поводу опасности работы Бонхёффера и его эгоизма в предложениях. Разве он не понимал, как она может пострадать, если его арестуют, посадят в тюрьму или убьют? Разве не было приличным ждать, как это делали многие другие в эти неспокойные времена? Действительно, в результате его участия в Операции 7 гестапо уже вышло на след Бонхёффера в октябре прошлого года.
  
  Операция 7 была в конечном итоге успешной, но одна из ее многочисленных деталей привлекла внимание гестапо, когда таможенный инспектор в Праге обнаружил нарушение правил обращения с валютой, ведущее к Вильгельму Шмидхуберу. Шмидхубер был членом абвера, который посетил Бонхёффера в Эттале в декабре 1940 года. Гестапо, не теряя времени, нашло его. Его допрашивали о контрабанде иностранной валюты за границу, о тяжком преступлении во время войны, даже если это было совершено под эгидой абвера. Шмидхубер привел их к католическому другу Бонхёффера Йозефу Мюллеру. Все это было очень тревожно, особенно когда Шмидхубер был переведен в печально известную гестаповскую тюрьму на Принц-Альбрехт-штрассе в Берлине. Он предоставил информацию о причастности Донаньи, Остера и Бонхёффера. Теперь это была настоящая гонка со временем. Переворот против Гитлера и его режима должен быть начат до того, как гестапо предпримет шаги и арестует своих ненавистных соперников из абвера.
  
  424
  
  «Вина и свобода»
  
  Бонхёффер знал, что его могут арестовать и даже убить, но он смирился с этой реальностью. Он также примирился с тем, чтобы продвигать брак при таких обстоятельствах, как показывают его письма Сейделу и Суцу. Он видел в этом акт веры в Бога - выйти на свободу и не уклониться от будущих возможностей.
  
  Это мышление также повлияло на его участие в заговоре. В декабре 1942 года он говорил со своим церковным коллегой Оскаром Хаммельсбеком:
  
  
  Бонхёффер признался мне, что он принимал активное и ответственное участие в сопротивлении Германии Гитлеру, следуя своему моральному убеждению, что «структура ответственного действия включает в себя как готовность признать вину, так и свободу» ( Этика , стр. 209). «Если кто-либо пытается избежать вины в ответственности, он отрывает себя от высшей реальности человеческого существования, и, более того, он отрезает себя от искупительной тайны безгрешного несения вины Христа, и он не имеет доли в божественном оправдании, которое лежит на этом событии »( Этика , с. 210).
  
  
  Бонхёффер знал, что жить в страхе перед «чувством вины» было грехом. Бог хотел, чтобы его возлюбленные дети действовали исходя из свободы и радости делать то, что правильно и хорошо, а не из страха совершить ошибку. Жить в страхе и чувстве вины означало быть «религиозным» в уничижительном смысле, о котором так часто говорил и проповедовал Бонхёффер. Он знал, что действовать свободно - значит нечаянно поступить неправильно и навлечь на себя чувство вины. Фактически, он чувствовал, что такой образ жизни означает, что невозможно избежать чувства вины, но если кто-то хочет жить ответственно и полноценно, он будет готов к этому.
  
  425
  
  Студент Бонхёффера Вольф-Дитер Циммерманн вспомнил необычный ноябрьский вечер 1942 года. Бонхёффер навещал его и его жену в их небольшом доме недалеко от Берлина. Также был Вернер фон Хафтен, младший брат Ганса-Бернда фон Хафтена, который два десятилетия назад учился в классе конфирмации Бонхёффера в Грюневальде. Бонхёффер посетил Ханса-Бернд в Копенгагене по пути в Фано, и Ханс-Бернд стал участником заговора через Круг Крайзау. Но Вернер был вовлечен более глубоко: он был адъютантом Штауффенберга, который возглавил заговор 20 июля 1944 года. В доме Циммермана он подтолкнул Бонхёффера к вопросу, можно ли убивать Гитлера. Циммерманн вспоминал этот разговор:
  
  
  Вернер фон Хафтен, старый друг моей семьи, теперь был штабным лейтенантом командования сухопутных войск. Вначале он был довольно молчалив, и мы не расспрашивали его подробно о его обязанностях. Вдруг он повернулся к Бонхёфферу и сказал: «Стрелять? Я могу попасть в штаб фюрера с револьвером. Я знаю, где и когда проходят конференции. Я могу получить доступ ». Эти слова напугали всех нас. Они производили такой взрывной эффект, что сначала каждый из нас пытался успокоить других. Обсуждение длилось много часов. Бонхёффер объяснил, что стрельба сама по себе ничего не значила: она должна была что-то принести, изменение обстоятельств правительства. Ликвидация Гитлера сама по себе бесполезна; все может стать еще хуже. Это, по его словам, сделало работу сопротивления настолько сложной, что «после» пришлось так тщательно готовиться. Фон Хафтен, происходивший из семьи старых офицеров, был мягким, увлеченным, идеалистическим, но также человеком христианских убеждений, который верил в унаследованные традиции. Он был одним из подтверждений Нимёллера. Теперь у него внезапно появилась огромная энергия, и он не довольствовался «теоретическими» размышлениями. Он все время задавал вопросы, копал глубже, он видел свой шанс и гадал, стоит ли им воспользоваться. Он повторил, что он может быть одним из очень немногих, кто может действовать, вмешиваться. Он не считал свою жизнь большим значением. Бонхёффер, с другой стороны, снова и снова призывал его быть осторожным, четко планировать, а затем доводить до конца все непредвиденные осложнения. Ничего не следует оставлять на волю случая. Наконец, вопросы фон Хафтена стали прямыми: «Должен ли я. . . ? Могу я . . . ? » Бонхёффер ответил, что не может решить это за него. Он должен был пойти на риск, только он один. Если он даже говорил о вине за то, что не воспользовался случаем, то в беззаботном отношении к ситуации, безусловно, было столько же вины. Никто никогда не мог выйти без вины из ситуации, в которой он находился. Но тогда эта вина всегда была чувством вины, порождаемым страданиями.
  
  426
  
  Двое мужчин разговаривали часами. Мы, другие, сделали лишь незначительные комментарии. Никакого решения принято не было. Вернер фон Хафтен вернулся к своим обязанностям без каких-либо указаний. Он должен был решить сам. А потом решил. В качестве адъютанта Штауффенберга он был одним из тех, кто участвовал в неудавшемся покушении на жизнь Гитлера. Он также был одним из тех, кого вечером 20 июля 1944 года расстреляли во дворе Главного командования армии на Бендлерштрассе. Очевидцы говорят нам, что он спокойно и храбро встретил смерть.
  
  Операция Flash
  
  В январе и феврале 1943 года, когда гестапо собирало информацию о Бонхёффере и Донаньи, шла подготовка к мартовской попытке государственного переворота. Петля гестапо затягивалась, но если переворот удастся, проблемы всех будут решены. Кодовым названием этой операции была операция «Вспышка», несомненно, потому что ее буквально блестящий апогей был связан с детонацией взрыва на борту самолета Гитлера, когда он пролетал над Минском.
  
  Основными игроками были генерал Фридрих Ольбрихт, генерал Хеннинг фон Тресков и адъютант и кузен фон Трескова Фабиан фон Шлабрендорф, который был женат на кузине Марии фон Ведемейер Луитгарде фон Бисмарк. Шлабрендорф также фигурировал в заговоре 20 июля как адъютант Штауффенберга. Фон Тресков был дядей Марии, и Ольбрихт помог многим пасторам исповедующей церкви освобождение от военной службы.
  
  По плану Шлабрендорф заложил бомбу в самолет Гитлера в Смоленске, где он должен был 13 марта ненадолго посетить войска на восточном фронте. Спустя годы Шлабрендорф объяснил, что «подобие несчастного случая позволит избежать политических неудобств, связанных с убийством. В те дни у Гитлера было еще много последователей, которые после такого события оказали бы сильное сопротивление нашему восстанию ». Как только будет подтверждено, что останки фюрера должным образом разбросаны по Минску, генералы приступят к перевороту. Шлабрендорф и Тресков экспериментировали с многочисленными бомбами, но в конце концов честь разорвать миф, и человек Адольф Гитлер упал на английскую бомбу. Механизмы и взрыватели немецких бомб производили достаточно шума, чтобы их можно было обнаружить. Но Шлабрендорф и Трескоу нашли английскую бомбу; это была пластиковая взрывчатка размером с книгу, без часового механизма и без предохранителя, следовательно, без тиканья и шипения. Когда Шлабрендорф нажимал определенную кнопку, пробирка с коррозионным химикатом разбивалась. Выброшенный химикат разъедает проволоку, сдерживающую пружину, которая, когда она срабатывает, ударяет по крышке детонатора, которая взрывает бомбу, а затем: занавески .
  
  427
  
  Специальная взрывчатка была доступна только абверу, поэтому Донаньи пришлось бы везти ее поездом из Берлина в Смоленск на российском фронте. К тому времени Донаньи завербовал Бетге для работы в Абвере, чтобы он тоже мог избежать военной службы, тем более что он собирался жениться на племяннице Донаньи Ренате Шлейхер. Так случилось, что Бетге пришлось одолжить «Мерседес» Карла Бонхёффера, чтобы отвезти Донаньи к ночному поезду, который доставит его в Россию. Доктор Бонхёффер понятия не имел, что машина его официального врача использовалась для перевозки взрывчатых веществ, предназначенных для убийства Гитлера, а Бетге и не подозревал, что он возит такую ​​вещь. Он доставил Донаньи и бомбу на станцию, а Донаньи и бомба добрались до Смоленска.
  
  Тринадцатого числа Тресков и Шлабрендорф, владевшие бомбой, были вдвое так близки к Гитлеру, что у них возникло искушение взорвать бомбу преждевременно. Но в обоих случаях присутствовали генералы, призванные возглавить переворот, поэтому они придерживались первоначального плана по установке бомбы на самолет Гитлера. Но как? Тем временем они обедали с фюрером. Спустя годы благовоспитанный Шлабрендорф вспоминал мрачное зрелище Гитлера за столом: «Видеть, как Гитлер ест, было самым отвратительным зрелищем. Левую руку он положил себе на бедро, а правой запихнул себе в рот еду, состоящую из всевозможных овощей. При этом он не поднес руку ко рту, а положил правую руку на стол и приложил рот к еде ».
  
  Когда знаменитый вегетарианец рейхсфюрер безобразно запил свою постную кашу, испуганные аристократические генералы вокруг него вели вежливую беседу. Во время ужина, который определенно должен был быть чрезвычайно напряженным, не в последнюю очередь потому, что некоторые знали, что это был последний прием пищи для всех, кто садился на самолет фюрера, генерал Тресков небрежно попросил об одолжении своего товарища по столу, подполковника Хайнца Брандта. Брандт был в окружении Гитлера, и Тресков спросил, не возражает ли он взять в подарок бренди Растенбергу, чтобы передать его своему старому другу генералу Штиффу. Трескоу предположил, что бренди был платой за джентльменскую ставку. Брандт согласился, и некоторое время спустя, когда они направлялись на аэродром, Шлабрендорф передал полковнику Брандту пакет. Незадолго до этого он нажал волшебную кнопку, presto , приводя вещи в движение и зная, что примерно через полчаса где-то далеко над землей последний зуммер раздастся над Третьим рейхом.
  
  428
  
  Если Гитлер не сядет в самолет в ближайшее время, это может вызвать неловкость. Но он все же сел в самолет вместе со своей свитой и Брандтом. Поддельный бренди надежно поместили под ними в грузовой отсек, и наконец самолет взлетел вместе с деталями истребителей. Именно они сообщат по радио первые новости о поразительной кончине фюрера. Все, что оставалось, - это агония ожидания.
  
  Степень, в которой Гитлер планировал свои передвижения и действия, чтобы избежать убийства, была впечатляющей. Все его блюда готовил шеф-повар, который он приносил с собой, куда бы он ни шел, и, как какой-то древний деспот, он следил за тем, чтобы каждое блюдо, стоящее перед ним, сначала пробовал его личный врач-шарлатан, доктор Теодор Моррелл, пока Гитлер наблюдал. Еще он носил фантастически тяжелую шляпу. Шлабрендорф тайком поднял эту легендарную шапку, когда генералы собирались в квартире Клюге. Он был «тяжелым, как ядро», с подкладкой из трех с половиной фунтов стали. Что касается самолета Гитлера, то он был разделен на несколько отсеков. Его личная кабина, как объяснил Шлабрендорф, «была бронирована и имела приспособление для спуска на парашюте. Однако согласно нашим расчетам заряда взрывчатого вещества в бомбах было достаточно, чтобы взорвать весь самолет, включая бронированную кабину. Даже если этого не случится, у самолета будут оторваны такие важные части, что он неизбежно потерпит крушение ».
  
  Два часа они ничего не слышали. Затем пришла невероятная новость: Гитлер благополучно приземлился в Восточной Пруссии. Попытка не удалась. Все были слишком напуганы, чтобы расстраиваться из-за результата. Они знали, что бомба, вероятно, была обнаружена. Но генерал Трескоу сохранял спокойствие и хладнокровно позвонил в штаб Гитлера с просьбой поговорить с Брандтом. Когда Брандт подошел к линии, Трескоу спросил, был ли бренди доставлен Стиффу. Не было. Трескоу объяснил, что дал Брандту не тот пакет. Будет ли он ужасно возражать, если на следующий день Шлабрендорф зайдет поменять его на подходящую? Как выяснилось, он направлялся туда по служебным делам.
  
  429
  
  С огромным мужеством, поскольку он понятия не имел, что встретит его, когда он приедет, Шлабрендорф сел на поезд и нанес ужасный визит. Похоже, никто не знал, что он пришел забрать неразорвавшуюся бомбу. Все было хорошо, пока Брандт не вручил ему бомбу. Брандт нечаянно дернул посылку, чуть не вызвав у Шлабрендорфа сердечный приступ и ожидание запоздалого и нежелательного ка-бум . Но таких не было. Они любезно обменялись пакетами: Шлабрендорф передал Брандту пакет с настоящим бренди, а Брандт вручил Шлабрендорфу эрзац-версию.
  
  В поезде в Берлин Шлабрендорф запер дверь своего спального вагона и открыл пакет, чтобы посмотреть, что пошло не так. Все работало отлично: флакон был разбит; коррозионная жидкость растворила проволоку; проволока освободила пружину; пружина подпрыгнула; и капсюль детонатора был поражен. Но капсюль-детонатор не зажег взрывчатку. Либо это была крайне редкая поломка, либо виноват холод в багажном отделении. В любом случае загадочно стойкий фюрер снова избежал смерти.
  
  Все были потрясены неудачей, но это чувство компенсировалось облегчением от того, что бомбу не обнаружили. Все могло закончиться гораздо хуже. Утром 15 марта Шлабрендорф показал Донаньи и Остеру неразорвавшуюся бомбу. Но зачем плакать над пролитым молоком? Им просто придется попробовать еще раз. Гитлер будет в Берлине двадцать первого числа в сопровождении Гиммлера и Геринга. Возможность отправить это нечестивое трио вместе в тот мир была слишком хороша, чтобы быть правдой. Они редко бывали вместе на публике, но они должны были присутствовать на церемониях Heldengedenktag (Дня памяти героев) в Zeughaus на Унтер-ден-Линден. Затем они должны были осмотреть трофейное советское вооружение. Заговорщики снова взялись за дело.
  
  Бомбы в пальто
  
  Но возникли сложности. Для начала это должна быть миссия самоубийцы. Тем не менее майор Рудольф-Кристоф фон Герсдорф из штаба Клюге отважно вызвался на эту награду. Он встретится с Гитлером и его окружением после церемонии и проведет их через выставку трофейного оружия. В пальто он будет нести две бомбы того же типа, которые не взорвались в самолете Гитлера, но взрыватели будут короче. Они хотели оснастить их более быстродействующими предохранителями, но остановились на предохранителях, которые должны занять десять минут. Гитлер должен был пробыть там полчаса. После срабатывания предохранителей и поломки флаконов потребуется десять бесконечных минут, чтобы проволока растворилась и отпустила пружину. Пока Герсдорф рассказывал фюреру об оружии, он знал, что каждую минуту приближался к собственной смерти. Накануне вечером Герсдорф встретил Шлабрендорфа в его комнате в отеле «Эдем», и Шлабрендорф дал ему бомбы. Все было подготовлено.
  
  430
  
  На следующий день, в воскресенье, большая часть клана Бонхёфферов собралась в доме Шлейхеров по адресу: Marienburgerallee, 41. Они репетировали свое музыкальное выступление на семьдесят пятом дне рождения Карла Бонхёффера, через десять дней. Они выбрали кантату Вальхи «Lobe den Herrn» («Слава Господу»). Бонхёффер играл на фортепиано, Рюдигер Шлейхер - на скрипке, а Ханс фон Донаньи был в хоре. Сдерживать свои мысли на музыке было потрясающим актом самодисциплины, поскольку эти трое и Кристина знали о том, что происходило в шести милях отсюда, в Зейгхаусе. В любой момент это могло произойти или уже произошло.
  
  Они не спускали глаз с часов; их уши насторожились, чтобы услышать звонок телефона, который изменит все и который они будут праздновать всю оставшуюся жизнь. Автомобиль Донаньи был припаркован у входной двери, готовый отвезти его туда, где он был нужен, как только он сам узнал об этом. Конец кошмара, названного Третьим рейхом, был неизбежен. Перехватываемые телефонные звонки и слежка со стороны гестапо, усиливавшаяся в последние месяцы, прекратятся, и все они направят свои огромные таланты и энергию на долгую и тяжелую, но долгожданную работу по восстановлению своей любимой Германии того, что они могли бы когда-то больше гордись.
  
  Большая группа продолжала репетировать, не зная, что церемония Zeughaus была отложена на час, и недоумевала, почему не звонит телефон. Герсдорф ждал, как и планировал, бомбы в своем военном пальто. Наконец прибыл Гитлер, произнес короткую речь и отправился на выставку со своими реморами, Герингом, Гиммлером, генералом Кейтелем и главнокомандующим военно-морским флотом адмиралом Карлом Дёницем.
  
  Когда Гитлер подошел к нему, Герсдорф залез внутрь пальто и нажал кнопки. Теперь это случится. Флаконы были разбиты, и кислота начала медленно разъедать провода. Герсдорф поприветствовал фюрера и с необычайной храбростью и дисциплиной начал действовать на протяжении тысячи жизней, делая вид, что его беспокоит российское вооружение, и сообщая фюреру подробности по мере их продвижения. Но Гитлер внезапно решил прекратить свой визит. Через мгновение он вышел через боковую дверь на Унтер-ден-Линден и ушел. То, что должно было занять полчаса, заняло несколько минут. Герсдорф все еще был одет в пальто, нагруженное готовой взрывчаткой. Не было выключателя. Кислота делала свою коррозионную работу, растворяя металлическую проволоку с каждой секундой. Как только Гитлер ушел, Герсдорф бросился в туалет и сорвал запалы с двух бомб. Вместо того чтобы умереть в тот день, как планировалось, этот храбрый человек дожил до 1980 года. Но Гитлер снова сбежал.
  
  431
  
  Семья Бонхёфферов в тот день не получила счастливого телефонного звонка. И гестапо приближалось.
  
  Десять дней спустя торжественно отпраздновали семидесятипятый день рождения Карла Бонхёффера. Хотя никто из них не знал об этом в тот день, это было последнее великолепное представление семьи Бонхёффер. В каком-то смысле это был подходящий момент для выдающейся семьи, для которой подобные выступления были традицией на протяжении многих лет. Через пять дней их жизнь кардинально изменится. Они больше никогда не соберутся так.
  
  Но вот они сейчас пели «Хвала Господу». Все были там в тот день, включая их бывшую гувернантку Марию Чеппан и Бетге, которая через месяц официально стала членом семьи. Не хватало только Лейбхольцев, все еще в Англии. Но даже им удалось как бы явиться, отправив поздравительную телеграмму через Эрвина Суца.
  
  С тонкой иронией был изображен и Гитлер. За всю жизнь Карла Бонхёффера на службе в Германии явился чиновник из министерства культуры Рейха, чтобы вручить ему желанную для страны медаль Гете. Он был вручен ему перед собранием вместе со специальным сертификатом: «От имени немецкого народа я вручаю почетному профессору Бонхёфферу медаль Гете за искусство и науку, учрежденную покойным рейхспрезидентом Гинденбургом. Фюрер , Адольф Гитлер «.
  
  Через пять дней в дом по адресу Мариенбургерлейлле, 43 придут другие представители гитлеровского правительства. Они приходили никого не хвалить, и их прихода не ожидалось.
  
  432
  
  1 ГЛАВА 28
  КАМЕРА 92 В ТЮРЬМЕ ТЕГЕЛЯ
  
  Я не могу так продолжать. Я должен знать - ты действительно в опасности?
  
  —МАРИЯ ФОН ВЕДЕМЕЙЕР
  
  Кто твердо стоит? Только человек, конечным критерием которого являются не его разум, его принципы, его совесть, его свобода или его добродетель, но который готов пожертвовать всем этим, когда он призван к послушным и ответственным действиям с верой и исключительной преданностью Богу - ответственный человек, который пытается сделать всю свою жизнь ответом на вопрос и призыв Бога.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  Изолированное использование и передача знаменитого термина «безрелигиозное христианство» сделало Бонхёффера поборником недиалектического поверхностного модернизма, затмевающего все, что он хотел сказать нам о живом Боге.
  
  —EBERHARD BETHGE
  
  
  
  О
  
  5 апреля Бонхёффер был дома. Около полудня он позвонил Донаньи. На их телефон ответил незнакомый мужской голос. Бонхёффер повесил трубку. Он знал, что происходит: гестапо наконец сделало свой ход. Они были у Донаньи, обыскивали дом. Бонхёффер спокойно пошел к Урсуле и рассказал ей, что случилось и что, вероятно, произойдет дальше: приедет гестапо и арестует его тоже. Она приготовила для него обильный обед, а затем Бонхёффер вернулся домой, чтобы привести в порядок свои бумаги, поскольку гестапо, как они обычно, хорошо осмотрелось вокруг. Он долго готовился к этому моменту и даже оставил несколько заметок специально для них.
  
  433
  
  Затем он вернулся к Шлейхерам и стал ждать. В четыре часа подошел отец Бонхёффера и сказал ему, что двое мужчин хотят поговорить с ним. Они были наверху в его комнате. Это были судья-адвокат Манфред Рёдер и сотрудник гестапо по имени Сондереггер. Их встретил Бонхёффер, и, взяв с собой Библию, его отвели к их черному «Мерседесу» и увезли. Он никогда не вернется.
  
  Помолвка с Марией
  
  За три месяца, прошедшие с момента помолвки до ареста, Бонхёффер находился под действием моратория на общение с Марией. Договорились, что они подождут год, прежде чем пожениться. Мария попросила, чтобы они не писали друг другу шесть месяцев, предположительно начиная с конца января, после их помолвки. Ждать пришлось долго, но Бонхёффер был готов сделать это с радостью, как он сказал в своем письме. У Марии был другой способ справиться с этим. Она писала Дитриху, но не отправляла письма по почте. Свои письма она писала в дневник. Возможно, идея заключалась в том, чтобы Дитрих мог прочитать их, когда разлука закончится.
  
  Итак, в феврале и марте, когда гестапо приближалось к Бонхёфферу и Донаньи, Мария несколько раз писала ему в дневник. Она часто выражала озабоченность тем, что он едва ли понимал, что в нее вкладывает, что ее молодость и свободолюбие сделали ее чем-то недостойной его. Он очень старался уверить ее, что она ошибалась. Тем не менее в своем «письме» к нему 3 февраля она написала ему из Пятцига:
  
  
  Если бы вы могли видеть меня здесь таким, я думаю, бывали случаи, когда вы вообще не заботились обо мне. Например, когда я катаюсь как маньяк и говорю на диалекте с батраками. Иногда я вздрагиваю и думаю, что вам было бы жаль меня видеть таким. Когда я играю на граммофоне и прыгаю по комнате на одной ноге, натягивая чулок с огромной дырой в нем, я плюхаюсь на кровать в ужасе от мысли, что вы можете увидеть меня таким. Я тоже делаю гораздо худшие вещи. Я курю сигару, потому что никогда ее не курил, а просто должен знать, что это такое, а потом я чувствую себя так ужасно, что не могу есть ни обеда, ни ужина. Или я встаю ночью, надеваю длинное платье и безумно танцую вокруг гостиной, или гуляю с Харро [собакой] и сплю все утро.
  
  434
  
  Я понимаю, что вы сочтете это ужасным, и я, конечно, постараюсь не делать этого, когда вы здесь, но иногда это происходит само по себе, и мне нужно как-то выпустить пар. Тем не менее, я уверен, что Красный Крест немного улучшит мое поведение и избавит вас от работы.*
  
  
  Мария, похоже, не знала об опасности, с которой столкнулся ее жених за несколько месяцев до его ареста, - пока ее чрезмерно разговорчивая бабушка не дала ей повода для беспокойства в письме от 16 февраля. В письме намекали на опасность Бонхёффера достаточно, чтобы сильно расстроить Марию. Она снова «написала» его в своем дневнике:
  
  
  Я не могу так продолжать. Я должен знать - ты действительно в опасности? Что я делаю, Дитрих? Простите мою слабость. Я должен тебе позвонить. Я должен слышать из ваших собственных уст, что происходит. Почему ты не держишь меня в курсе? Я тебя не понимаю. Возможно, вы не понимаете, что делаете со мной. Я считаю невыносимой мысль о том, что с тобой что-то может случиться, разве ты не понимаешь? Разве вы не чувствуете, что с тех пор, как я узнал, я не смог избавиться от своих страхов за вашу безопасность?
  
  Я сказал, что вы можете позвонить мне или написать мне! Скажи мне, что с тобой все в порядке, Дитрих, и что ты не теряешь нетерпения, потому что все, что я слышал, исходит от бабушки, а не от тебя. О, Дитрих, просто скажи мне это, я тебя умоляю.
  
  
  Три недели она держала свои заботы между собой и своим дневником, но 9 марта она нарушила правила помолвки и позвонила ему в Берлин. Неизвестно, знала ли ее мать о телефонном звонке. На следующий день Мария даже написала настоящее письмо и отправила его по почте:
  
  
  Я говорил с вами и слышал ваш голос. Дитрих, дорогой, ты еще помнишь каждое слово, которым мы обменялись? «Эй, - сказал ты, - в чем дело?» И ох, как слезы катились по моим щекам, хотя я изо всех сил старалась не плакать и уж точно не делала этого с обеденного перерыва. И сначала вы не поняли, к чему я клоню. Я так глупо выразился, не так ли? Но потом ты засмеялся. Это был такой милый смех. Подумать только, можно так смеяться! Я вам за это больше всего благодарен. Когда ты рассмеялся и сказал мне не волноваться, я сразу понял, что это неправда, что сказала бабушка, и что все мои волнения и слезы были совершенно ненужными, и что ты был в порядке и рад, что я позвонил вам. Вот почему вы смеялись, не так ли, потому что вы были рады. Потом я тоже засмеялся.
  
  
  В тот же день Бонхёффер написал Марии. Что они решили о дальнейшем общении, неизвестно, но, похоже, оба устали от этого. Они были безумно влюблены и хотели быть вместе, и если они не могли быть вместе, они должны хотя бы написать друг другу.
  
  
  Дорогая Мария,
  Мое сердце все еще громко колотится, и все внутри меня претерпело некую трансформацию - от радости и удивления, но также и от страха, который ты волновал. Я всегда делаю такие глупые вещи. Если бы вы были здесь, и мы могли бы поговорить друг с другом, я бы сказал вам то, что я глупо сказал вашей бабушке. Нет, тебе не о чем беспокоиться - я тоже не волнуюсь. Вы, конечно, знаете из того немногого, что мы сказали друг другу, что опасность существует не только там [на фронтах], но и здесь, дома, иногда в меньшей степени, иногда в большей степени. Какой современный человек имеет право избегать этого и уклоняться от этого? И какая сегодняшняя женщина не должна разделить это, как бы мужчина с радостью не избавил ее от этого бремени? И как неописуемо счастлив мужчина, если женщина, которую он любит, стоит рядом с ним с мужеством, терпением и, прежде всего, с молитвой. Дорогая, добрая Мария, я не придумываю - к чему я далек от предрасположенности - когда говорю вам, что ваше присутствие в духе оказало мне явную помощь в последние недели. Однако то, что я должен был причинить вам страдания, искренне меня очень огорчает. Итак, теперь, пожалуйста, будьте спокойны, уверены в себе и снова счастливы, и думайте обо мне так, как вы думали раньше, и как я постоянно думаю о вас.
  
  
  436
  
  Две недели спустя Бонхёффер снова написал ей о своем визите в больницу с бабушкой. Похоже, у нее дела шли неважно, и Бонхёффер знала, что ее по-прежнему беспокоят «воспоминания о трудностях прошлой зимы, которые мы, конечно же, оставили далеко позади». Он думал, что письмо от Марии успокоит ее. Фактически, она планировала навестить свою бабушку и 26 марта написала Бонхёфферу, сообщив ему об этом. У нее тоже были хорошие новости. Она была «временно освобождена» от Reichsarbeitsdienst , национальной программы, согласно которой незамужние молодые женщины отправлялись на своего рода военную службу. Мария этого боялась и была рада работать медсестрой. Когда год спустя угроза снова поднялась, отец Бонхёффера нанял Марию, чтобы она работала на него секретарем в доме Бонхёфферов. Брак Ренате с Бетге также ускорился, чтобы она смогла избежать одиозной военной службы.
  
  Всего через десять дней после этого письма Мария почувствовала, что что-то не так. В своем дневнике 5 апреля она снова написала Дитриху. «Что-то случилось?» спросила она. «Боюсь, это что-то очень плохое». Она понятия не имела, что он был арестован в тот день, но почувствовала глубокое предчувствие и записала это в свой дневник. В это время она не общалась ни с Бонхёффером, ни с его семьей.
  
  18 апреля она была в Пятциге на конфирмации своего младшего брата Ханса-Вернера. К тому времени ее чувства по поводу своей ситуации переполнились, и она решила бросить вызов настоянию матери, чтобы она и Бонхёффер не видели друг друга. Об этом она сказала в тот день своему зятю Клаусу фон Бисмарку. Но вскоре после этого она и Бисмарки вернулись в усадьбу, где поговорили с ее дядей Ханс-Юргеном фон Клейстом. Он знал об аресте Бонхёффера и рассказал им об этом. Это было первое, что услышала Мария.
  
  Теперь было слишком поздно видеть Бонхёффера. Всю оставшуюся жизнь Мария сожалела, что не бросила вызов желаниям матери. Ее мать пожалела о своих действиях на этот счет и упрекнула себя, а Мария постаралась простить ее.
  
  Первые дни в Тегеле
  
  Гестапо давно собирало информацию о своих соперниках по абверу. Они не хотели ничего, кроме как подчинить эту мошенническую организацию. Но Канарис был настолько хитрым, а Остер и Донаньи были настолько осторожны, что было почти невозможно разобраться в том, что они задумали. Тем не менее у гестапо было ощущение, что абвер был оплотом интриг и, возможно, даже заговора против Рейха, и гестапо тщательно раскрыло все, что могло, до тех пор, пока у них не было достаточно информации для их арестов. Тогда они нанесут удар.
  
  437
  
  В день ареста Бонхёффера они также арестовали Донаньи и Йозефа Мюллера, которые были доставлены в тюрьму вермахта на Лертерштрассе для высокопоставленных офицеров. Сестра Бонхёффера Кристина тоже была арестована, как и жена Мюллера. Обоих отправили в женскую тюрьму в Шарлоттенбурге. Одного Бонхёффера отправили в военную тюрьму Тегель.
  
  Спустя несколько месяцев Бонхёффер написал отчет о своих первых днях там:
  
  
  Все формальности приема были выполнены правильно. Первую ночь меня заперли в приемной камере. Одеяла на раскладушке имели такой неприятный запах, что, несмотря на холод, ими было невозможно пользоваться. На следующее утро в мою камеру бросили кусок хлеба; Пришлось поднять с пола. Четверть кофе состояла из молотого. Звук гнусных издевательств тюремного персонала над заключенными, находящимися под следствием, впервые проник в мою камеру; с тех пор я слышу это каждый день с утра до ночи. Когда мне приходилось маршировать с другими вновь прибывшими, один из тюремщиков обращался к нам как к «негодяям» и т. Д. И т. Д. Нас всех спросили, почему мы были арестованы, и когда я сказал, что не знаю, тюремщик ответил: презрительный смех: «Вы скоро это узнаете». Прошло шесть месяцев, прежде чем я получил ордер на арест. Когда мы проходили через различные офисы, некоторые сержанты, которые слышали о моей профессии, время от времени хотели поговорить со мной. . . . Меня отвели в самую изолированную камеру на верхнем этаже; за его пределами было размещено уведомление, запрещающее любой доступ без специального разрешения. Мне сказали, что вся моя переписка будет прекращена до дальнейшего уведомления и что, в отличие от всех других заключенных, мне не следует позволять полчаса в день на открытом воздухе, хотя, согласно тюремным правилам, я имел право на это. . Я не получал ни газет, ни чего-либо, чтобы покурить. Через сорок восемь часов мне вернули мою Библию; его обыскали, чтобы выяснить, не затащил ли я внутри него пилу, бритвенные лезвия или что-то подобное. Следующие двенадцать дней дверь камеры открывали только для того, чтобы принести еду и поставить ведро. Мне никто не сказал ни слова. Мне ничего не сказали ни о причине моего задержания, ни о том, как долго оно продлится. Из различных замечаний я понял - и это подтвердилось позже, - что меня поместили в отделение для самых серьезных дел, где осужденные заключенные лежали в наручниках.
  
  
  438
  
  Первые двенадцать дней с Бонхёффером обращались как с уголовником. В камерах вокруг него содержались приговоренные к смерти люди, один из которых плакал всю первую ночь Бонхёффера, не давая уснуть. На стене камеры Бонхеффер прочел кривое граффито предыдущего обитателя: «Через сто лет все будет кончено». Но из этого мрачного надира ситуация улучшится за недели и месяцы. Большая часть восемнадцати месяцев, которые Бонхёффер проведет в Тегеле, не походила на эти первые дни.
  
  Но в одном они были идентичны. С начала своей жизни и до конца Бонхёффер поддерживал ежедневную дисциплину библейской медитации и молитвы, которую практиковал более десяти лет. Каждое утро он медитировал не менее получаса над стихом из Священного Писания. И он ходатайствовал за своих друзей и родственников, и за своих братьев в Исповедующей церкви, которые были на передовой или в концентрационных лагерях. Вернув Библию, он читал ее по несколько часов каждый день. К ноябрю он прочитал Ветхий Завет два с половиной раза. Он также черпал силы в молитвах псалмов, как это делали в Цингсте, Финкенвальде, Шлаве, Сигурдсхофе и других местах. Бонхёффер однажды сказал Бетге, которая собиралась отправиться в путешествие, что тем важнее практиковать повседневные дисциплины в отъезде, чтобы дать себе чувство заземления, непрерывности и ясности. И теперь, грубо попав в атмосферу, резко отличавшуюся от родительского дома, он практиковал те же самые дисциплины.
  
  Сначала он находился на самом верхнем, четвертом этаже тюрьмы, но вскоре был переведен на третий, в «камеру, выходящую на юг, с потрясающим видом на тюремный двор и сосновый лес». Эта камера размером семь на десять, номер девяносто два, была увековечена в книге « Любовные письма из камеры 92» .*В нем были нарах, скамейка у стены, табурет, необходимое ведро, деревянная дверь с крошечным круглым окошком, через которое охранники могли наблюдать за ним, и не такое уж маленькое окно над его головой, обеспечивающее дневной свет и свежий воздух. воздух. Могло быть и хуже. Семья Бонхёффера жила в семи милях к югу и часто навещала его, снабжая его едой, одеждой, книгами и другими вещами. В приписке к своему первому письму домой, через девять дней после прибытия, Бонхёффер попросил «тапочки, шнурки (черные, длинные), крем для обуви, писчую бумагу и конверты, чернила, карточку курильщика, крем для бритья, швейные принадлежности и костюм, который я могу превратиться в. "
  
  439
  
  Бонхёффер жил просто раньше. В течение трех месяцев в Эттале он жил в келье монаха, а последние годы был в разъездах. Даже его комната на Marienburgerallee, 43 была обставлена ​​по-спартански.
  
  И его положение улучшится по всем статьям. Сначала ему приходилось придерживаться строгого правила «одна буква каждые десять дней», и эти письма могли быть только одной страницей. Это его ужасно раздражало. Но Бонхёффер быстро снискал расположение охранников, которые смогли украсть для него другие письма. Удачным результатом стал бурный поток эпистолярной активности, выходящей далеко за рамки нескольких «официальных» писем, которые он написал в течение десятидневного цикла. С ноября 1943 года по август 1944 года Бонхёффер написал своему другу Эберхарду Бетге двести переполненных страниц. У него не было пианино, но со временем у него будет много книг и статей. Его родители посылали маленькие подарки всех видов, включая цветы на его день рождения, как и Мария. В декабре она даже принесла ему огромную рождественскую елку, хотя она была слишком большой, чтобы поставить ее в камеру, и оставалась в комнате охраны. Вместо этого она принесла ему Рождественский венок. Он выкладывал любимые произведения искусства и пил табак.
  
  Но мировоззрение Бонхёффера не зависело от этих удобств. Его первое письмо домой нарисовало картину его отношения:
  
  
  Дорогие родители! Я хочу, чтобы вы были совершенно уверены, что со мной все в порядке.*Извините, что мне не разрешили написать вам раньше, но и первые десять дней со мной было все в порядке. Как ни странно, дискомфорт, который обычно ассоциируется с тюремной жизнью, физические лишения меня совсем не беспокоят. Можно даже есть по утрам сухим хлебом (у меня тоже есть разные дополнения). Жесткая тюремная кровать меня ничуть не беспокоит, и с 20:00 до 6:00 можно хорошо выспаться. Я был особенно удивлен тем, что с тех пор, как приехал сюда, я почти не испытывал нужды в сигаретах; но я думаю, что во всем этом психический фактор сыграл большую роль. Сильный психический сдвиг, такой как внезапный арест, влечет за собой необходимость осознать себя и смириться с совершенно новой ситуацией - все это означает, что физические вещи отходят на второй план и теряют свою важность, и это то, что я считаю настоящим обогащением моего опыта. Я не так привык к одиночеству, как другие люди, и это определенно хорошая духовная турецкая баня. Единственное, что беспокоит или беспокоит меня, - это мысль о том, что вас мучает тревога за меня, и вы не спите и не едите должным образом. Простите за то, что причиняю вам столько беспокойства, но я думаю, что враждебная судьба виновата больше, чем я. Чтобы противостоять этому, полезно читать гимны Поля Герхардта и выучивать их наизусть, как я делаю сейчас. Кроме того, у меня здесь есть Библия и кое-какие материалы для чтения из библиотеки, и теперь достаточно бумаги для письма.
  
  440
  
  Вы можете себе представить, что сейчас я больше всего беспокоюсь о своей невесте. Для нее это очень тяжело, особенно если на Востоке она совсем недавно потеряла отца и брата. Как дочери офицера, она, возможно, сочтет мое заключение особенно тяжелым. Если бы я только мог поговорить с ней! Теперь вам придется это сделать. Возможно, она приедет к вам в Берлин. Это было бы хорошо.
  
  Сегодня праздновали семьдесят пятый день рождения. Это был прекрасный день. Я до сих пор слышу хорал, который мы пели утром и вечером, всеми голосами и инструментами: «Слава Господу, Вседержителю, Царю творения. . . . Да, укрывает тебя под своими крыльями и нежно поддерживает ». Это правда, и мы всегда должны полагаться на это.
  
  Весна действительно приближается. Вам будет чем заняться в саду; Я надеюсь, что подготовка к свадьбе у Ренате идет хорошо. Здесь, в тюремном дворе, растет дрозд, который утром красиво поет, а теперь и вечером. Человек благодарен за мелочи, и это, безусловно, выгода. А пока до свидания.
  
  Я думаю о тебе и остальной семье и моих друзьях с благодарностью и любовью,
  
  ваш Дитрих.
  
  
  441
  
  Воспитание Бонхёффера убедило его в том, что он не позволит себе жалеть себя; он отталкивался от этого в других и не терпел этого в себе. Его родители знали, что он будет храбрым и сильным, что очень утешало их. Все их дети были такими и будут такими до самого конца. Это было продемонстрировано в последнем письме Уолтера в 1918 году, где он преуменьшал его страдания и выражал беспокойство за своих однополчан.*Итак, то, что написал сейчас Бонхёффер, было написано для их облегчения. Но это письмо и многие из написанных им писем были прочитаны Манфредом Рёдером, человеком, который его преследовал. Бонхеффер писал на двух уровнях: на одном уровне своим родителям, а на другом - враждебной группе глаз, ищущих компрометирующие улики. Но он не просто старался не говорить ничего компрометирующего: он также использовал эту и другие буквы, чтобы нарисовать определенную картину для Редера. Он хотел дать Родеру общую основу для интерпретации слов Бонхёффера во время его допросов. Даже в таком безобидном и правдивом письме, как это первое, Бонхёффер одновременно прибегал к большему обману.
  
  Почему его вообще арестовали? Бонхёффера казнили за участие в заговоре с целью убийства Гитлера, но его не арестовали по этой причине. В апреле 1943 года нацисты не подозревали ни о причастности Бонхёффера к заговору, ни о том, что заговор вообще имел место. Заговор оставался скрытым до провала заговора о взрыве в Штауффенберге более года спустя. В течение следующих пятнадцати месяцев его заключение и заключение Донаньи было по более безобидным причинам. Один из них был посвящен операции 7, которую гестапо приняло за схему отмывания денег. Они не могли понять, что Бонхёффера и других больше всего интересовала судьба евреев. Другая причина была связана с попытками абвера добиться военного исключения для пасторов Исповедующей церкви. Итак, Бонхёффер был арестован по относительно незначительным причинам. В некотором смысле, он был арестован за отношения с Донаньи больше, чем за что-либо еще.
  
  Поскольку Бонхёффер и другие знали, что нацисты ничего не знали о заговоре, они продолжили свою многоуровневую игру в обман. Заговор продолжался, пока они находились за решеткой, и они знали, что в любой момент Гитлера, вероятно, убьют, а их выпустят на свободу. Поэтому они должны сделать все возможное, чтобы заговор не был раскрыт. Они не должны говорить ничего, что могло бы наводить гестапо на что-либо, кроме того, что гестапо уже знало, а это было немного. Они будут притворяться невиновными в выдвинутых против них обвинениях и делать вид, что кроме этих обвинений нет ничего достойного изучения. И они добьются успеха.
  
  442
  
  Стратегия
  
  В рамках своей большой уловки Донаньи и Бонхёффер хотели сохранить выдумку, что Бонхёффер был невинным пастором, который мало или совсем ничего не знал о более серьезных проблемах. Таким образом, все внимание будет сосредоточено на Донаньи, чей блестящий юридический ум и более глубокое знание сложных деталей могли бы лучше парировать атаки Родера. С этой целью Донаньи написал письмо Бонхёфферу на Пасху, а не его родителям, потому что он знал, что письмо будет прочитано Родером, и хотел изменить положение вещей в глазах Родера. Это письмо, написанное в Страстную пятницу, 23 апреля, гласит:
  
  
  Мой дорогой Дитрих, я не знаю, разрешат ли мне послать вам это приветствие, но я попробую. На улице звонят колокола - служба. . . . Вы не можете себе представить, как я несчастен из-за того, что вы, Кристель, дети и мои родители должны так страдать, и что моя дорогая жена и вы должны лишиться свободы. Socios habuisse malorum*может быть утешением, но хабере**это ужасно тяжелое бремя. . . . Если бы я знал, что вы все - и вы лично - не слишком много думаете обо мне, я бы почувствовал такое облегчение. Что бы я не дал, чтобы узнать, что вы все снова свободны; что бы я не взял на себя, если бы вы избавились от этого недуга.
  
  
  Одна из причин, по которой семья Бонхёфферов могла функционировать как рассадник мятежа, заключалась в их огромном интеллекте и их способности комфортно общаться на нескольких уровнях одновременно с уверенностью в том, что их поймут. Теперь Бонхёффер мог писать письма домой, а Донаньи мог написать вышеупомянутое письмо Бонхёфферу, зная, что то, что они написали, будет прочитано и понято на двух уровнях. Бонхёффер знал, что его родители будут знать, что то, что он им написал, было написано отчасти для того, чтобы обмануть Родера - и он верил, что они смогут дразнить, что предназначено для них и что предназначено для Родера. В некоторой степени они действовали таким образом в течение многих лет, поскольку все, что говорилось в Третьем рейхе, могло быть услышано не той стороной, но теперь они оттачивали это до резкости, которая позволяла им обходить тех, кто им противостоял.
  
  443
  
  Они также заранее разработали, как общаться, если кто-то из них был заключен в тюрьму, и теперь они использовали эти методы. Один из них заключался в размещении закодированных сообщений в книгах, которые им разрешалось получать. Бонхёффер получил много книг от родителей и отправил их обратно, когда закончит с ними. Чтобы указать, что в книге есть закодированное сообщение, они подчеркнули имя владельца книги на форзаце или внутренней стороне обложки. Если Д. Бонхёффер был подчеркнут, получатель знал, что было сообщение. Само сообщение было передано через серию мельчайших карандашных пометок под буквами на страницах книги. Каждые три или каждые десять страниц - число, казалось, менялось - едва заметная карандашная точка ставилась под буквой на этой странице. Десятью страницами позже другое письмо будет отмечено точкой. Эти отметки начинались с конца книги и продолжались к началу, так что в книге на триста страниц можно было бы иметь место для сообщения из тридцати букв. Обычно это были чрезвычайно важные и опасные сообщения, такие как то, что Донаньи сообщил своему следователю, чтобы Бонхёффер мог подтвердить эту информацию и не запутаться или не попасться на противоречие с чем-то, что сказал Донаньи. Одно сообщение было «О. теперь официально признает кодовую карту Рима ». В данном случае «О» относится к Остер. Прокурор Рёдер считал, что кодовая карточка указывает на более серьезное преступление, но в итоге оказалось, что она является частью стандартной секретности Абвера для официальных целей. Еще одно из закодированных книжных сообщений было: «Я не уверен, что письмо с поправками Ганса было найдено, но думаю, что да». Все это могло быть немного причудливым, но Бонхефферы были на высоте.
  
  Ренате Бетге вспоминала, что ей и другим молодым людям часто приходилось искать едва заметные карандашные отметины, поскольку молодые глаза лучше их видят. Они даже использовали ластик для карандашей, чтобы увидеть, были ли отметки нанесены карандашом или это были просто крошечные неровности при фактической печати книги. Кристофер фон Донаньи вспомнил еще один способ, которым они могли передавать сообщения нацистам: «Можно взять стакан для варенья или мармелада. . . была двойная крышка. Крышка имела двойной картон. Между этим картоном и металлом мы с мамой нарезали кружочки и писали там самые опасные вещи! » Ганс фон Донаньи написал на этой секретной круглой бумаге целые буквы миниатюрным шрифтом.
  
  444
  
  В течение его восемнадцати месяцев в Тегеле основная поза Бонхёффера - простой и идеалистический пастор, не озабоченный политическими проблемами, - работала хорошо. Он блестяще играл тупица как на допросах, так и в часто длинных письмах, которые он писал Рёдеру: «Я последний, кто отрицает, что мог допустить ошибки в работе, столь странной, такой новой и такой сложной, как работа абвера. . Мне часто трудно следить за скоростью ваших вопросов, вероятно, потому, что я к ним не привык ». Он выступал в роли архетипичного лютеранского пастора того времени, наивного духовного духовенства, который мало разбирался в интригах высокого уровня; искушенный супергений юриспруденции Донаньи знал все важное: «Это мой шурин предложил мне с моими церковными связями поступить на службу в абвер . Несмотря на значительные внутренние сомнения, я воспользовался его предложением, потому что оно предоставило мне военную работу, которую я хотел с самого начала военных действий, даже используя свои способности как теолога ».
  
  Он танцевал на конечности, делая вид, что работа в Абвере уменьшила его боль из-за обвинений гестапо, из-за которых ему запретили проповедовать и писать:
  
  
  Это означало великое внутреннее освобождение, поскольку я видел в этом долгожданную возможность реабилитироваться в глазах государственных властей, чего я очень хотел сделать ввиду наступления и, для меня, совершенно необоснованного обвинения против меня. Поэтому для меня лично было очень важно знать, что меня использует военное ведомство. Я принес огромные жертвы ради этого шанса на реабилитацию и ради своей работы на службе Рейха, а именно, пожертвовал всеми своими экуменическими связями для использования в военных целях.
  
  
  Бонхёффер всегда делал вид, что у него типичное лютеранское отношение к государственной власти, которое происходило из упрощенного понимания 13-й главы Римлянам. Он симулировал недоверие и возмущение при самом намеке на то, что он поставит под сомнение государство:
  
  
  445
  
  Не могу поверить, что это обвинение действительно выдвинуто против меня. Обратился бы я в таком случае к семье старых офицеров, все отцы и сыновья которых были на поле боя с начала войны, многие из них получили высшие награды и принесли величайшие жертвы жизни и здоровья? найти мою будущую жену, потерявшую на фронте отца и брата? В таком случае отказался бы я от всех обязательств, взятых на себя в Америке, и вернулся бы в Германию до начала войны, где, естественно, ожидал бы, что меня сразу же призвали? В таком случае стал бы я добровольцем в качестве армейского капеллана сразу после начала войны?
  
  
  Эти теологически невежественные нацисты мало знали, что человек, с которым они имели дело, разработал теологическую защиту обмана от подобных им. В каком-то смысле он был их худшим кошмаром. Он был не «мирским» или «скомпрометированным» пастором, а пастором, чья преданность Богу зависела от его обмана, злые силы бушевали против него. Он служил Богу, взяв их всех в долгую поездку.
  
  «Спустя десять лет»
  
  За несколько месяцев до ареста Бонхёффер написал эссе под названием «Спустя десять лет: расплата в новом 1943 году». На Рождество 1942 года он подарил копии Бетге, Донаньи и Хансу Остеру, а четвертую копию спрятал в потолке своей чердачной комнаты. Эссе представляет собой оценку того, через что они прошли и чему научились в необыкновенных переживаниях за десять лет с момента восхождения Гитлера, и помогает нам увидеть больше мыслей, которые привели его и всех их к экстраординарным мерам, которые они принимали, и продолжит выступать против нацистского режима. И это подтверждает решающую роль Бонхёффера в заговоре, роль его теолога и морального компаса. Он помог им понять, почему они должны делать то, что они делают; почему это было не целесообразно, но правильно; почему это было Божьей волей.
  
  Он начал с обрамления вещей:
  
  
  Кто-то может спросить, были ли когда-нибудь в истории человечества люди, у которых под ногами было так мало земли, - люди, которым каждая доступная альтернатива казалась одинаково невыносимой, отвратительной и бесполезной, которые так искали источник своей силы за пределами всех этих существующих альтернатив. полностью в прошлом или в будущем, и которые все же, не будучи мечтателями, могли так спокойно и уверенно ждать успеха своего дела. . . .
  
  446
  
  Великий маскарад зла разрушил все наши этические концепции. Зло, замаскированное под свет, милосердие, историческую необходимость или социальную справедливость, приводит в замешательство любого, кто воспитан на наших традиционных этических концепциях, в то время как для христианина, основывающего свою жизнь на Библии, это просто подтверждает фундаментальную порочность зла.
  
  
  Затем он отклонил стандартные ответы на то, с чем они боролись, и показал, почему каждый из них терпит неудачу. «Кто стойко держится?» он спросил. «Только человек, окончательным стандартом которого является не его разум, его принципы, его совесть, его свобода или его добродетель, но который готов пожертвовать всем этим, когда он призван к послушным и ответственным действиям с верой и исключительной преданностью Богу. - ответственный человек, который пытается сделать всю свою жизнь ответом на вопрос и призыв Бога ».
  
  Вот как Бонхёффер видел, что он делал. Он теологически переопределил христианскую жизнь как нечто активное, а не реактивное. Это не имело ничего общего с избеганием греха или просто с разговором, обучением или верованием богословским понятиям, принципам, правилам или догматам. Это было все, что касалось того, чтобы прожить всю жизнь в послушании Божьему призыву через действия. Для этого требовался не только разум, но и тело. Это был Божий призыв быть полностью человечным, жить как люди, послушные тому, кто нас создал, что было исполнением нашей судьбы. Это была не тесная, компромиссная, осмотрительная жизнь, а жизнь, прожитая в некой дикой, радостной, полной свободы - вот что значит повиноваться Богу. Сомнительно, понимали ли Донаньи или Остер все это так, как Бетге, но они были блестящими людьми, которые, несомненно, понимали достаточно, чтобы искать совета и участия Бонхёффера в том, что они делали.
  
  Бонхёффер говорил о том, как немецкая склонность к самопожертвованию и подчинению авторитету использовалась нацистами в злых целях; только глубокое понимание и преданность Богу Библии могло противостоять такому злу. «Это зависит от Бога, который требует ответственных действий в смелом предприятии веры, - писал он, - и который обещает прощение и утешение человеку, который становится грешником в этом предприятии». Вот в чем загвоздка: нужно быть более ревностным, чтобы угождать Богу, чем избегать греха. Человек должен полностью принести себя в жертву Божьим целям, вплоть до возможной моральной ошибки. Послушание Богу должно быть ориентированным на будущее, ревностным и свободным, а быть простым моралистом или пиетистом сделало бы такую ​​жизнь невозможной:
  
  
  447
  
  Если мы хотим быть христианами, мы должны участвовать в великодушии Христа, действуя ответственно и свободно, когда наступает час опасности, и проявляя настоящее сочувствие, которое проистекает не из страха, а из освобождения и искупления. любовь Христа ко всем страдающим. Простое ожидание и наблюдение - это не христианское поведение. Христианин призван к состраданию и действию не в первую очередь из-за его собственных страданий, а из-за страданий своих братьев, ради которых пострадал Христос.
  
  
  Бонхёффер тоже говорил о смерти:
  
  
  В последние годы мы все больше знакомимся с мыслью о смерти. Мы удивляемся спокойствию, с которым мы слышим о смерти одного из наших современников. Мы не можем ненавидеть его, как раньше, потому что мы обнаружили в нем что-то хорошее и почти смирились с этим. По сути, мы чувствуем, что действительно принадлежим смерти, и что каждый новый день - это чудо. Вероятно, было бы неверно сказать, что мы приветствуем смерть (хотя все мы знаем эту усталость, которой следует избегать, как от чумы); мы слишком любознательны для этого - или, если говорить более серьезно, мы хотели бы увидеть что-то большее из значения разбитых фрагментов нашей жизни. . . . Мы все еще любим жизнь, но я не думаю, что сейчас смерть может застать нас врасплох. После всего, что мы пережили во время войны, мы едва ли осмеливаемся признать, что хотим, чтобы смерть пришла к нам не случайно и внезапно по какой-то тривиальной причине, а в полноте жизни и со всем поставленным на карту. Это мы сами, а не внешние обстоятельства, делаем смерть такой, какой она может быть, смертью, которую принимаем свободно и добровольно.
  
  Жизнь в Тегеле
  
  Как глава абвера адмирал Канарис делал все возможное, чтобы прикрыть Донаньи и Бонхёффера. Ситуация изменилась в феврале 1944 года, когда он был окончательно побежден гестапо и Гиммлером и изгнан. Но в течение первых десяти месяцев в Тегеле Бонхёффер и Донаньи были уверены в защите Канариса.
  
  448
  
  У Бонхёффера было еще одно преимущество перед Тегелем, и очень значительное. Его дядя Пауль фон Хазе был военным комендантом Берлина и, следовательно, был большим начальником, высоко над начальником тюрьмы Тегель. Когда об этом узнали охранники Тегеля, все изменилось. Вряд ли это можно было представить. Племянник фон Хазе был пленником! Как будто среди них была знаменитость. И не только из-за его дяди, но из-за великой тайны, сопровождавшей заточение Бонхёффера. Он был пастором и явно врагом нацистского государства. Многие из них тоже тихо были против нацистов, поэтому Бонхёффер неоспоримо увлекся. И когда они узнали его поближе, они нашли его по-настоящему добрым и щедрым - что шокирующе для многих из них - даже по отношению к тем охранникам, которых другие презирали. Он был по-настоящему хорошим человеком, живым упреком силам, которые их угнетали и над которыми у них было мало власти.
  
  Вскоре Бонхёфферу были предоставлены привилегии в тюрьме, иногда из-за того, кем был его дядя, но чаще потому, что другие в неприятной обстановке считали его источником утешения для них и хотели, чтобы он был рядом. Они хотели поговорить с ним, рассказать ему о своих проблемах, признаться ему в чем-то и просто быть рядом с ним. Он также консультировал некоторых осужденных заключенных и некоторых охранников. Один из них, Кноблаух, настолько влюбился в Бонхёффера, что в конце концов пошел на все, чтобы помочь ему сбежать, как мы увидим далее. Бонхёфферу также разрешили побыть наедине с другими в камере вопреки четким приказам. И ему разрешили провести время в лазарете, где он действовал как тюремный пастор, а не как узник. В общем, Бонхёффер проводил довольно много времени, работая пастырем в Тегеле, настолько, что иногда даже чувствовал, что уделяет слишком много времени собственному письму и чтению.
  
  Единственное Рождество, которое Бонхёффер провел в Тегеле, было в 1943 году. Харальд Пёльхау, один из официальных тюремных пасторов, попросил его помочь написать листок, который будет распространен среди заключенных. На нем Бонхёффер написал несколько молитв, в том числе следующие:
  
  
  О Боже,
  
  Рано утром я взываю к Тебе.
  
  Помогите мне молиться,
  
  И думать только о тебе.
  
  Я не могу молиться в одиночку.
  
  Во мне тьма,
  
  Но с тобой есть свет.
  
  Я одинок, но ты не покидаешь меня.
  
  Я немощен сердцем, но Ты не оставишь меня.
  
  Я беспокоюсь, но с тобой мир.
  
  Во мне есть горечь, а в тебе терпение;
  
  Пути твои недостижимы, но
  
  Ты знаешь дорогу для меня.
  
  
  Пельхау запомнил учтивость Бонхёффера даже в тюрьме:
  
  
  Однажды он попросил меня выпить с ним чашку кофе. . . . [Он] рассказал мне о своем соседе по соседней камере, английском офицере, который пригласил нас обоих, если я рискну запереть его в другой камере. Мы поскользнулись в благоприятный момент и устроили небольшую вечеринку с примусной печью, стоявшей в куче песка в углу каждой камеры для использования во время воздушных налетов. У нас был кофе, белый хлеб, припасенный для этого случая, и мы поговорили, серьезные и веселые, что помогло нам забыть о войне.
  
  
  Благородная осанка и щедрость Бонхёффера отмечались многими даже до его последнего дня. В Тегеле он на свои деньги оплатил юридическую помощь молодому заключенному, который не мог себе этого позволить; в другой раз он навязал своему адвокату защиту, попросив его взять на себя дело своего товарища по заключению.
  
  Когда летом 1943 года ему предложили более прохладную камеру на втором этаже тюрьмы, он отказался от нее, зная, что его собственная камера будет отдана только кому-то другому. И он знал, что во многом с ним лучше обращались из-за того, кем был его дядя. Он написал, что, когда тюремные власти узнали, кто его дядя, «было очень неловко видеть, как все изменилось с того момента». Ему немедленно предложили большие порции еды, но он отказался от них, зная, что это было бы за счет других заключенных. Бонхёффер иногда был благодарен за небольшие милости льготного обращения, а иногда испытывал отвращение к нему. Некоторые сотрудники тюрьмы действительно извинились перед ним после того, как узнали, кто его дядя. «Это было больно», - писал он.
  
  450
  
  Бонхёффер был возмущен несправедливостью, и то, как многие из старших охранников жестоко обращались с заключенными, приводило его в ярость, но он использовал свое положение, чтобы высказаться в защиту тех, у кого нет власти. В какой-то момент он даже написал отчет о тюремной жизни, намереваясь обратить внимание властей на то, что нужно улучшить. Он знал, что его положение как племянника фон Хазе привлечет некоторое внимание к этим проблемам, поэтому он привел главы и стихи о несправедливостях, которые он наблюдал, будучи голосом безмолвных, как он всегда проповедовал, что должны делать в церкви.
  
  Мария фон Ведемейер
  
  Отношения Бонхёффера с Марией теперь были для него источником силы и надежды. Когда она узнала о его аресте, будущая свекровь Бонхёффера была вынуждена разрешить обнародовать помолвку. Он был очень благодарен за эту доброту. Это дало ему и Марии больше надежды на то, что их совместное будущее станет реальностью, которая скоро наступит. Они ожидали, что им придется хранить молчание об этом даже для семьи, пока не истечет официальный «год», то есть ноябрь. Все были уверены, что Бонхёффер скоро отпустят, как только Родер получит ответы на свои вопросы и все прояснится, а значит, скоро состоится свадьба. Бонхёффер не мог написать Марии в течение первых двух месяцев в Тегеле, поэтому он писал ей через своих родителей, которые передавали основные части его писем.
  
  Тем временем 23 мая она навестила его родителей в Берлине, где ее приняли как невесту Дитриха. Мария даже провела долгое время одна в комнате Бонхёффера. На следующий день она написала ему из Ганновера:
  
  
  Мой дорогой, дорогой Дитрих,
  ты думал обо мне вчера, не так ли? Я чувствую, как постоянно ты был рядом со мной, как ты прошел со мной через все эти незнакомые комнаты, чтобы встретить всех этих людей, и как все внезапно показалось мне знакомым, домашним и очень дорогим. Я так счастлив тому дню в Берлине, Дитрих - так несказанно счастлив и благодарен тебе и твоим родителям. Я думаю, что мое счастье так глубоко и прочно укоренилось, что горе просто не может достигнуть этого, каким бы необъятным оно ни казалось.
  
  451
  
   Мне нравятся твои родители. В тот момент, когда ваша мать поприветствовала меня, я понял, что не могу не сделать этого, и что вы даете мне бесконечно больше, чем я когда-либо мог мечтать. О, я влюбился во все. Ваш дом, сад и - самое главное - ваша комната. Не знаю, чего бы я не отдал за то, чтобы снова там сидеть, если бы только взглянул на чернильные кляксы на вашем столе. Все стало для меня таким реальным и понятным с тех пор, как я вчера встретил тебя в доме твоих родителей. Стол, на котором вы писали мне свои книги и письма, ваше кресло и пепельница, ваши туфли на полке и ваши любимые фотографии. . . . Я никогда не думал, что могу скучать по тебе и тосковать по тебе больше, чем я, но со вчерашнего дня я скучал по тебе вдвое больше.
  
  . . . Дорогой мой Дитрих, каждое утро в шесть, когда мы оба складываем руки в молитве, мы знаем, что можем иметь большую веру не только друг в друга, но и намного больше и больше. И тогда уже нельзя грустить, а? Скоро напишу еще раз.
  
  Что бы я ни думал или делаю, я всегда
  
  Твоя мария
  
  
  В своем следующем письме от 30 мая она подивилась тому, что прошел год со дня их роковой встречи в Кляйн-Крёссине: «Так что на самом деле уже год назад. Только представьте, мне почти непонятно, что вы должны быть тем джентльменом, которого я тогда встретил и с кем я обсуждал имена, Лили-Марлен ,*ромашки и прочее. Бабушка рассказала мне все, что вы об этом запомнили, и я покраснел от ретроспективного ужаса от всех этих глупостей, которые я сказал ».
  
  В начале июня Редер разрешил Бонхёфферу написать Марии. После его первого письма она написала следующее:
  
  
  9 июня 1943 г.
  Дорогой Дитрих,
  Вы написали такое прекрасное письмо. . . сам факт, что я могу ожидать еще одну подобную через десять дней, поднимает мне невероятно хорошее настроение. Но когда я читаю это, я становлюсь почти слишком счастливым и внезапно думаю, что мне придется очнуться от этого сна и понять, что все это неправда, и смеяться над собой, когда-либо осмеливавшимся предполагать такое счастье. Итак, видите ли, мое счастье по-прежнему намного больше моей печали - вы действительно должны в это поверить. Я уверен, что скоро мы снова увидимся, и я говорю это вам и себе утром и вечером. . . .
  
  Вы говорите, что хотите узнать о планах на свадьбу? У меня более чем достаточно. Мы должны официально обручиться, как только снова будем вместе. Очень немногие из моей семьи еще в курсе. . . . Без помолвки ты не уйдешь, но вскоре поженимся. Я бы хотел, чтобы это было летом, когда Пятциг выглядит лучше всего. Я всегда очень ждал возможности показать вам Пятциг, особенно в августе. То, что вы видели до сих пор, не в счет. Я представил себе тот август во всех деталях. Как бы я встретил ваш поезд, как я бы пошел с вами на прогулку и показал вам все мои любимые места, виды, деревья и животных, и как бы вы их тоже хотели, и тогда у нас там был бы общий дом. Не будьте подавленными и несчастными. Подумайте, как мы будем счастливы позже, и скажите себе, что, возможно, все это должно было случиться для того, чтобы мы осознали, какой прекрасной будет наша жизнь и какими благодарными за нее мы должны быть. . . . Выбирать гимны и тексты нужно сразу. Я хочу «Sollt ich meinem Gott nicht singen»*и 103-й псалом. . . . Пожалуйста, впишите их. В остальном я открыт для убеждений и предложений. Вы, конечно, знаете Пятцигскую церковь. . . .
  
  У нас тоже будет медовый месяц! Где? И что тогда? Тогда самое главное, что мы вдвоем счастливы. Ничто другое не будет иметь большого значения, не так ли?
  
  Я запросил перевод в больницу Августа в Берлине, и теперь жду, когда меня туда отправят. Это может произойти в ближайшие дни. Было бы намного приятнее находиться рядом с вами, и я с нетерпением жду возможности чаще навещать ваших родителей. Подумай, как это будет чудесно, когда ты снова станешь свободным.
  
  Мой дорогой Дитрих, если бы я только мог облегчить тебе хоть немного твоей ноши. Нет ничего, что я бы дал за возможность сделать это. Я с тобой каждое мгновение, но так ужасно далеко, и я так несказанно хочу быть с тобой на самом деле. Вы знаете, не так ли, что я всегда
  
  Твоя мария
  
  
  453
  
  Мария получила разрешение на посещение на 24 июня, хотя Бонхёффер не знал, что она приедет. Это будет первое из семнадцати посещений. Шестнадцать из них были между этой датой и 27 июня следующего, 1944 года.*Последний визит был 23 августа 1944 года, через месяц после покушения 20 июля. Но в тот июньский день 1943 года, когда Мария впервые приехала к Дитриху, их надежды на скорое судебное разбирательство и освобождение были очень живы, и они постоянно думали о своем предстоящем браке.
  
  Посещения всегда были несколько неловкими, поскольку они никогда не были одни, а проводились как бы под присмотром Рёдера. Фактически, на их первой встрече 24 июня Редер удивил Бонхёффера, введя в комнату Марию. Бонхёффер был совершенно сбит с толку. Что означало, что она была там? Это была подлая тактика. «Я обнаружила, что прокурор Рёдер использовал меня как инструмент», - писала Мария много лет спустя. «Меня привели в комнату практически без предупреждения, и Дитрих был явно потрясен. Сначала он отреагировал молчанием, но затем продолжил нормальный разговор; его эмоции проявлялись только в том давлении, с которым он держал меня за руку ».
  
  Когда их время вместе подошло к концу, Рёдер повел Марию в одном направлении, а Бонхёфферу пришлось выйти через другую дверь. Они не виделись с ноября. Теперь им были предоставлены эти драгоценные моменты, и внезапно визит закончился. Но как только Мария собиралась выйти из комнаты, она проявила независимый дух и сильную волю, которыми она была знаменита: когда она оглянулась и увидела своего любимого Дитриха, уходящего через дверь через комнату, она порывисто и явно вопреки желанию Родера, побежала обратно через комнату и обняла невесту в последний раз.
  
  Когда Бонхёффер вернулся в свою камеру, он продолжил письмо, которое писал родителям:
  
  
  Я только что вернулся после встречи с Марией - неописуемый сюрприз и радость! Я узнал об этом всего минуту назад. Это все еще похоже на сон - действительно почти невообразимая ситуация - что мы подумаем об этом однажды? То, что можно сказать в такое время, банально, но не это главное. Это было так смело с ее стороны; Я бы не осмелился предложить ей это. Ей намного труднее, чем мне. Я знаю, где нахожусь, но для нее все это невообразимо, загадочно, страшно. Подумайте, как все будет, когда этот кошмар закончится!
  
  
  454
  
  Ранние письма Марии были полны идей и планов относительно их свадьбы. Она написала, что начала работу над своим приданым, и в одно письмо она включила рисунок, который она нарисовала всей мебели в своей комнате, чтобы они могли вместе придумать, как обставить свой новый дом. Она также сказала ему, что ее бабушка решила подарить им «синий диван из Штеттина, плюс кресла и стол». Она интересуется , которые пастор должен выполнять свою свадьбу и призналась Бонхёффера , что предыдущий сентября, перед тем как они знали , что в ближайшие месяцы будет принести , и она думала о нем , главным образом, как пастор, она написала в своем дневнике , что она хотела его провести ее свадьбу. «Какая жалость, что это невозможно !!!» она сказала.
  
  Мария продолжала тщеславно писать Бонхёфферу в своем дневнике. После их второй встречи 30 июля она написала:
  
  
  Когда вы вошли, я сидел на красном плюшевом диване. Увидев вас в таком состоянии, я чуть не назвал вас « Си ».*Хорошо сидящий темный костюм, официальный поклон оберсту Герихтсрату.**. . . странно незнакомый.
  
  Но когда я посмотрел в твои глаза, я увидел в них этот милый темный свет, а когда ты поцеловал меня, я знал, что снова нашел тебя - нашел тебя более полно, чем когда-либо обладал тобой раньше.
  
  Все так отличалось от первого раза. Вы были спокойнее и расслабленнее. Но и более уверенно. Я чувствовал это больше всего, и это то, что сошло на мое печальное, подавленное сердце и сделало меня веселым и счастливым. О чем говорят в такие моменты! . . . вождение автомобиля, погода, семья.***И все же это так много значило и перевесило прошедший месяц одиночества. В какой-то момент ты схватил меня. Хотя внутри я был таким спокойным, я дрожал. Твоя теплая рука казалась такой приятной, что мне хотелось, чтобы ты оставил ее там, хотя она передавала ток, который наполнял меня и не оставлял места для мыслей.
  
  
  455
  
  Примерно в это же время писательские права Бонхёффера были расширены до писем каждые четыре дня, а не каждые десять. Он решил, что будет чередовать письма между родителями и Марией. Поскольку все письма подвергались цензуре, иногда им требовалось десять дней, чтобы добраться до адресата, хотя в случае с его родителями письмо оставалось менее семи миль, чтобы добраться от его камеры до их дома. Бонхёффер и Мария часто писали друг другу сразу после визита. Они не хотели писать слишком близко к предстоящему визиту, так как тогда они рисковали встретиться до того, как пришло письмо.
  
  После этого второго визита 30 июля Мария написала Бонхёфферу, что в поезде, возвращающемся в Пятциг, она столкнулась со своим дядей Герхардом Трескоу. Он был братом Хеннинга фон Трескова, который сыграл центральную роль в двух крупных покушениях на Гитлера. Мария сказала Бонхёфферу, что, хотя ее дядя «не знал» о ее помолвке, он напомнил ей, что, когда ей было двенадцать, она пригласила его на свою свадьбу, и он сказал, что «полон решимости не пропустить ее».
  
  Она также продолжила планировать свое будущее вместе, сказав, что голубой диван от ее бабушки «лучше подойдет в вашу комнату», так как он отлично впишется в теологические дискуссии, книжные полки и сигаретный дым. И рояль «войдет в гостиную». Их письма друг другу были игривыми и наполненными признаниями в любви. В августе того же года Бонхёффер написал: «Вы даже представить себе не можете, что для меня значит иметь вас в моем нынешнем затруднительном положении. Я здесь под особым руководством Бога. Я уверен. Мне кажется, что то, как мы нашли друг друга незадолго до моего ареста, определенно на это указывает. И снова дело пошло «hominum confusione et dei providentia» ».*
  
  В этом письме Бонхёффер написал свою знаменитую фразу о том, что их брак был «да» земле Бога. Сама его помолвка была его способом воплощения в жизнь того, во что он верил. Он сделал все, в том числе обручился с Марией «с Богом». Это был не расчет, а акт веры:
  
  
  Когда я рассматриваю состояние мира, полную неизвестность, окутывающую нашу личную судьбу, и мое нынешнее заточение, наш союз - если это не легкомыслие, а каким, конечно, не было - может быть только знаком Божьей благодати и благости, которые призывают нас поверить в него. Чтобы этого не увидеть, нужно быть слепыми. Когда Иеремия сказал в час крайней нужды своего народа, что «дома и поля [и виноградники] снова будут куплены в этой земле»,*это был знак уверенности в завтрашнем дне. Для этого нужна вера, и пусть Бог дает нам ее ежедневно. Я не имею в виду веру, которая убегает от мира, но вера, которая пребывает в этом мире, любит и остается верной этому миру, несмотря на все трудности, которые он нам приносит. Наш брак должен быть «да» земле Бога. Это должно укрепить нашу решимость делать и достигать чего-то на земле. Я боюсь, что христиане, осмелившиеся стоять на земле только на одной ноге, будут стоять на небесах и на одной ноге.
  
  456
  
  Свадебная проповедь из тюремной камеры
  
  Бонхёффер был не единственным членом семьи, обрученным. Его шестнадцатилетняя племянница Рената собиралась выйти замуж за его лучшего друга Эберхарда. Если они вскоре не поженятся, ее призвали бы на службу в Reichsarbeitsdienst . Мысль о воинской повинности при гитлеровском режиме была для Шлейхеров гораздо более одиозной, чем то, что их дочь должна выйти замуж за своего любимого Эберхарда на год или два раньше срока. Дата была назначена на 15 мая. Бонхёффер надеялся проповедовать на этой свадьбе, но даже самые ранние надежды на освобождение не оправдались. Тем не менее он написал проповедь. Они не успели ее прочитать на свадьбе, но, как и многое другое, что он написал, эта проповедь нашла аудиторию гораздо более широкую, чем он мог надеяться. Это стало небольшой классикой, которую многие читают в свои годовщины.
  
  Как и в своем письме к Марии, в котором он описал их брак как «да» земле Бога », он подтвердил роль Бога в предстоящей свадьбе Бетге, подтвердив роль самой пары в ней. Он знал, что для того, чтобы правильно прославлять Бога, нужно полностью понимать и прославлять само человечество. Бонхёффер постоянно пытался исправить представление о ложном выборе между Богом и человечеством или небом и землей. Бог хотел искупить человечество и выкупить эту землю, а не уничтожить их. Как он часто делал, чтобы быть максимально ясным, он почти преувеличивал свою точку зрения:
  
  
  Здесь нам не следует слишком торопиться, чтобы благоговейно говорить о Божьей воле и руководстве. Очевидно, и это не следует игнорировать, что здесь действует ваша собственная, очень человеческая воля, празднуя их триумф; курс, который вы выбираете с самого начала, - это тот курс, который вы выбрали для себя; то, что вы делали и делаете, в первую очередь не религиозное, а вполне светское. . . . Если вы не сможете смело сказать сегодня: «Это наша решимость, наша любовь, наш путь», вы найдете убежище в ложном благочестии. «Железо и сталь могут пройти, но наша любовь пребудет вовек». То стремление к земному блаженству, которое вы хотите найти друг в друге и в котором, цитируя средневековую песню, одно является утешением для другого как сегодня, так и в душе, - это желание оправдано перед Богом и людьми.
  
  
  Бонхёффер пытался вернуть все для Бога, как он делал это в течение двадцати лет. Он говорил, что важна не только какая-то «религиозная» часть этого брака, но и все в целом. Свобода выбора спутника жизни - это дар от Бога, сотворившего нас по Своему образу. И «желание земного блаженства» - это не то, что мы крадем из-за спины Бога, это то, чего Он желал, и мы должны желать этого. Мы не должны отделять эту часть жизни и брака от Бога, ни пытаясь скрыть ее от Него как принадлежащую только нам, ни пытаясь полностью уничтожить ее посредством ложного благочестия, которое отрицает ее существование.
  
  Земное блаженство и человечность принадлежат Богу не в каком-то ограниченном «религиозном» смысле, а в полностью человеческом смысле. Бонхёффер был поборником идеи Бога о человечности, человечности, которую он изобрел и, участвуя в ней через воплощение, которую он искупил. Но как только Бонхёффер продвинулся достаточно далеко в одном направлении и сделал свою «полностью человечную» точку зрения, он повернул назад в другую сторону, сделав также точку «полностью Бога»:
  
  
  Вы сами знаете, что никто не может создать и принять такую ​​жизнь своими собственными силами, но что то, что дано одному, удерживается от другого; и это то, что мы называем Божьим руководством. Итак, сегодня, как бы вы ни радовались тому, что достигли своей цели, вы будете столь же благодарны за то, что Божья воля и Божий путь привели вас сюда; и как бы уверенно вы ни принимали ответственность за свои действия сегодня, вы можете и возложите их сегодня с такой же уверенностью в руки Бога.
  
  
  458
  
  Так что это и то, и другое, но необходимо ясно увидеть каждую, прежде чем их объединить. А затем он соединил две вещи:
  
  
  Когда Бог сегодня добавляет свое «да» к вашему «да», поскольку Он подтверждает вашу волю своей волей и поскольку он позволяет вам и одобряет ваш триумф, радость и гордость, Он в то же время делает вас орудием своего воля и цель как для себя, так и для других. В своем непостижимом снисхождении Бог действительно добавляет свое «да» к вашему; но поступая так, он создает из вашей любви нечто совершенно новое - святое состояние супружества.
  
  
  Бонхёффер изо всех сил пытался выразить почти невыразимый парадокс правильного отношения к Богу. У него было очень высокое представление о браке: это «больше, чем ваша любовь друг к другу», и он «имеет более высокое достоинство и силу, поскольку это святое установление Бога, посредством которого он желает сохранить человечество до конца. времени." Возможно, самая запоминающаяся фраза проповеди звучит так: «Не ваша любовь поддерживает брак, но с этого момента брак поддерживает вашу любовь».
  
  Чтение
  
  Бонхёффер никогда не ожидал, что его заточат надолго. Сначала он просто хотел сообщить прокурору как можно больше информации в надежде узнать дату судебного разбирательства. Обвинения были относительно незначительными, и он и Донаньи могли хорошо защищаться и надеялись на победу. Но Канарис и Сак, работая за кулисами от имени Донаньи и Бонхёффера, сочли, что лучше затянуть дело. Они хотели избежать конфронтации с судом, тем более что планы убийства Гитлера продолжались. Когда это произойдет, суд будет спорным. Так прошли месяцы, и разгорелась судебная тяжба. К октябрю Бонхёффер отметил шесть месяцев в Тегеле. Все это длилось намного дольше, чем он думал.
  
  Между визитами его семьи и Марией, чтением, письмом и прочими вещами он старался изо всех сил. Карл и Паула Бонхёфферы посетили 12 октября и принесли георгины из своего сада. На следующий день он написал им, сказав, что стихи из поэта Теодора Шторма* «Октябрьская ложь» все время проносилась у него в голове:
  
  
  459
  
  Und geht es draussen noch so toll,
  
  unchristlich oder christlich,
  
  ist doch die Welt, die schöne Welt
  
  so gänzlich unverwüstlich.**
  
  
  Все, что нужно, чтобы принести это домой, - это несколько веселых осенних цветов, вид из окна камеры и получасовая «зарядка» в тюремном дворе, где, собственно, растет несколько красивых каштанов и лип. . Но в конечном итоге, по крайней мере для меня, «мир» состоит из нескольких людей, которых я хотел бы видеть и с которыми я был бы. Случайные появления вас и Марии на короткий час, как будто издалека, - это действительно то, ради чего я живу и от чего в основном живу. Если бы, кроме этого, я мог иногда слышать хорошую проповедь по воскресеньям - иногда я слышу фрагменты хоралов, которые разносятся на ветру, - было бы еще лучше. . . .
  
  В последнее время я снова много пишу, и для той работы, которую я поставил перед собой, день часто бывает слишком коротким, так что иногда, как ни странно, я даже чувствую, что мне здесь «некогда» по тому или иному менее важному делу! Утром после завтрака (около 7 часов) я читаю богословие, а потом пишу до полудня; после полудня я читаю, затем следует глава из Всемирной истории Дельбрюка , немного грамматики английского языка, о которой я все еще могу выучить все, и, наконец, в зависимости от настроения, я пишу или читаю снова. К вечеру я достаточно устал, чтобы с радостью лечь, хотя это не означает, что сразу засыпаю.
  
  
  Количество чтения и письма, которое Бонхёффер проделал за восемнадцать месяцев в Тегеле, несомненно, впечатляет. В декабрьском письме Эберхарду Бетге он писал:
  
  
  460
  
  Совершенно случайно я недавно читал историю Скотланд-Ярда, историю проституции, закончил Дельбрюк - я нахожу его действительно довольно неинтересным в своих проблемах - сонеты Райнхольда Шнайдера - очень разные по качеству, некоторые очень хорошие; в целом, мне кажется, что во всех новейших постановках отсутствует хиларитас - «жизнерадостность», которую можно найти в любом действительно большом и свободном интеллектуальном достижении. Вместо творчества на открытом воздухе всегда создается впечатление несколько замученного и натянутого производства. . . . В данный момент я читаю гигантский английский роман Хью Уолпола, который длится с 1500 года по сегодняшний день, написанный в 1909 году. Дильтей тоже мне очень интересен, и каждый день я по часу изучаю руководство для медперсонала, потому что любой случай.
  
  
  Это была только верхушка айсберга. За несколько месяцев до этого он хотел прочитать средневековую эпопею Адальберта Штифтера « Витико» и приставал к своим родителям, пытаясь найти копию, но они не могли. К своему изумлению, он нашел одну в тюремной библиотеке. Он был в восторге. Чистка Геббельсом всей «антигерманской» литературы из каждой библиотеки не сильно затронула девятнадцатый век. В серии писем родителям Бонхёффер так рассказывал о своих чтениях:
  
  
  Я читаю Stifter почти каждый день. В этой атмосфере есть что-то очень успокаивающее в защищенном и изолированном мире его персонажей - он достаточно старомоден только для того, чтобы изображать симпатичных людей, - и это сосредотачивает мысли на вещах, которые действительно имеют значение в жизни. Здесь, в тюремной камере, я внешне и внутренне возвращаюсь к простейшим аспектам существования; Рильке, например, оставляет меня равнодушным.
  
  
  Большинство людей найдут в нем тысячу страниц, которые нельзя пропустить, но их нужно просматривать постоянно, слишком много для них, поэтому я не уверен, рекомендовать ли его вам. Для меня это одна из лучших книг, которые я знаю. Чистота его стиля и прорисовки персонажей доставляет довольно редкое и своеобразное чувство счастья. . . его sui generis . . . . Пока что единственные исторические романы, которые произвели на меня сопоставимое впечатление, - это « Дон Кихот» и « Бернер Гейст» Готтхельфа .
  
  
  В моем чтении я теперь полностью живу в девятнадцатом веке. В течение этих месяцев я читал Готтхельфа, Стифтера, Иммерманна, Фонтане и Келлера с новым восхищением. В период, когда люди писали на таком ясном и простом немецком, должно быть, было вполне здоровое ядро. К самым деликатным делам они относятся без сентиментальности, к самым серьезным - без легкомыслия, и они выражают свои убеждения без пафоса; нет преувеличенного упрощения или усложнения языка или предмета; Короче говоря, это все мне очень нравится и кажется мне очень здравым. Но это, должно быть, означало много тяжелой работы, чтобы выразить себя на хорошем немецком, и, следовательно, много возможностей для тишины.
  
  
  461
  
  Культурные стандарты Бонхёффера были явно высокими. В письме в Бетге он сказал, что поколение его невесты
  
  
  выросли на очень плохой современной литературе, и им гораздо труднее подойти к более раннему письму, чем нам. Чем больше мы знаем о действительно хороших вещах, тем более безвкусным становится жидкий лимонад из более поздних литературных произведений, иногда почти вызывающий тошноту. Знаете ли вы литературное произведение, написанное за последние, скажем, пятнадцать лет, которое, по вашему мнению, имеет какое-либо непреходящее качество? Я не. Отчасти это пустая болтовня, отчасти пропаганда, отчасти жалостливая сентиментальность, но там нет понимания, идей, ясности, содержания, и почти всегда язык плох и скован. В этом вопросе я вполне сознательно являюсь laudator temporis acti .*
  
  
  Бонхёффер мог переправлять письма в Бетге, начиная с ноября 1943 года. Как только этот путь был открыт для него, он хлынул потоком писем одному другу, у которого были теологические, музыкальные и литературные навыки, чтобы не отставать от него. «Я не могу прочитать книгу или написать абзац, - сказал он Бетге, - не поговорив с вами об этом или хотя бы спросив себя, что вы скажете об этом».
  
  Самые сокровенные мысли Бонхёффера
  
  Письма в Бетге открывали гораздо больше, чем просто возможность обсудить культуру. То, что он мог сделать со своими родителями, и сделал. Но с Бетге он мог обсуждать то, что не мог обсуждать ни с кем другим. Бетдж был единственной душой на земле, которой Бонхёффер мог показать свои слабости, с которой он мог исследовать свои сокровенные мысли, кому он мог доверять, чтобы не понять его неправильно. Как и все остальные, Бонхёффер, казалось, чувствовал себя обязанным играть роль пастора, быть сильным. Но Бетге был единственным человеком, от которого Бонхёффер мог получать служение. Он исполнял обязанности духовника и пастора Бонхёффера со времен Финкенвальда и был не чужд темной стороне своего друга.
  
  462
  
  В своем первом письме в Бетге Бонхёффер дал ему понять, что депрессия, которая иногда его мучила, не является проблемой. Он опасался, что Бетге, должно быть, беспокоился о нем по этому поводу:
  
  
  18 ноября 1943 г.
  
  . . . после этих долгих месяцев без поклонения, покаяния и евхаристии и без consolatio fratrum - снова будь моим пастором, как ты так часто был в прошлом, и слушай меня. Мне нужно сообщить так бесконечно много, что я хотел бы рассказать вам обоим, но сегодня это может быть только самое главное, поэтому это письмо предназначено только вам. . . . За это время меня уберегли от серьезных духовных испытаний. Вы единственный человек, который знает, как часто меня подстерегали тристития, тристития со всеми ее грозными последствиями; и я боялся в то время, что вы, должно быть, беспокоитесь обо мне по этой причине. Но я с самого начала сказал себе, что я не собираюсь никоим образом обязывать ни человека, ни дьявола - они могут делать для себя все, что им нравится; и я надеюсь, что всегда смогу твердо стоять на этом.
  
  Сначала я очень задавался вопросом, действительно ли я причиняю вам столько горя из-за дела Христа; но вскоре я выбросил это из головы как искушение, так как убедился, что на меня возложена обязанность выстоять в этой пограничной ситуации со всеми ее проблемами; Я был вполне доволен этим и остаюсь им с тех пор (1 Петра 2.20; 3:14).*
  
  
  463
  
  Бонхёффер сказал, что Псалмы и Откровение были для него большим утешением в те дни, как и гимны Поля Герхардта, многие из которых он знал наизусть. Так что Бонхёффер не был «от природы» сильным и храбрым. Его невозмутимость была результатом самодисциплины, сознательного обращения к Богу. Две недели спустя он рассказал Бетге о воздушных налетах: «Теперь я должен кое-что сказать вам лично: тяжелые воздушные налеты, особенно последний, когда окна лазарета были взорваны фугасом, и бутылки и медикаменты упали со шкафов и полок, и я лежал на полу в темноте с небольшой надеждой на благополучное преодоление нападения, и это просто вернуло меня к молитве и Библии ».
  
  Снова и снова в различных источниках люди пишут о том, насколько сильным был Бонхёффер во время воздушных налетов, как он был утешением и оплотом для окружающих, когда все верили, что смерть близка. Но его сила была заимствована у Бога и передана другим. Поскольку Бонхёффер не боялся делиться своими слабостями и страхами с Бетге, проявленное им мужество можно рассматривать как реальное. Похоже, он искренне вверил себя Богу и поэтому не испытывал сожалений или настоящих опасений:
  
  
  23 января 1944 г. . .
  когда всякая возможность сотрудничать в чем-либо внезапно прекращается, тогда за любой тревогой по поводу него стоит сознание, что его жизнь теперь целиком отдана в лучшие и более сильные руки. Для вас и для нас самой большой задачей в ближайшие недели и, возможно, месяцы, возможно, будет доверить друг друга в эти руки. . . . Какими бы ни были слабости, просчеты и вина в том, что предшествует фактам, Бог находится в самих фактах. Если мы выживем в ближайшие недели или месяцы, мы сможем ясно увидеть, что все обернулось к лучшему. Мысль о том, что мы могли бы избежать многих жизненных трудностей, если бы относились к вещам более осторожно, слишком глупа, чтобы ее можно было развлечь на мгновение. Оглядываясь назад на ваше прошлое, я настолько убежден, что то, что происходило до сих пор, было правильным, что я чувствую, что то, что происходит сейчас, тоже правильно. Отказаться от полноценной жизни и ее настоящих радостей во избежание боли - это ни по-христиански, ни по-человечески.
  
  
  9 марта 1944 г.
  Когда люди предлагают в своих письмах. . . что я здесь страдаю, я отвергаю эту мысль. Мне это кажется профанацией. Эти вещи нельзя драматизировать. Я очень сомневаюсь, что я «страдаю» больше, чем вы или большинство людей страдаете сегодня. Конечно, здесь очень много ужаса, но где же его нет? Возможно, мы слишком много говорили о страданиях и слишком серьезно относились к этому. . . . Нет, страдание должно быть чем-то совершенно другим и иметь совершенно иное измерение, чем то, что я испытал до сих пор.
  
  
  464
  
  11 апреля 1944 г.
  Я слышал вчера, как кто-то сказал, что последние годы для него были потрачены впустую. Я очень рад, что у меня никогда не было этого чувства, даже на мгновение. Я ни разу не пожалел о своем решении летом 1939 года, поскольку я твердо убежден - как бы странно это ни казалось, - что моя жизнь шла прямым и непрерывным курсом, во всяком случае в своем внешнем поведении. Это было непрерывное обогащение опыта, за что я могу быть только благодарен. Если бы я закончил свою жизнь здесь в этих условиях, это имело бы смысл, который, как мне кажется, я мог бы понять; с другой стороны, все может быть тщательной подготовкой к новому началу и новой задаче, когда наступит мир.
  
  
  Бонхёффер смирился с тем, что скучал по свадьбе Эберхарда и Ренате в мае прошлого года. Но когда он узнал, что они ждут ребенка, Бонхёффер был уверен, что успеет проповедовать при крещении. Ребенка даже назвали его именем, а он был крестным отцом. Однако по мере приближения даты он понял, что и для этого не успеет:
  
  
  9 мая 1944 г. - Мне больно быть уверенным, что случилось невероятное и что я не смогу отпраздновать этот день вместе с вами; но я вполне смирился с этим. Я считаю, что все, что со мной происходит, не имеет смысла и что для всех нас хорошо, что это должно быть так, даже если это идет вразрез с нашими собственными желаниями. На мой взгляд, я здесь с какой-то целью, и я только надеюсь, что смогу ее осуществить. В свете великой цели все наши лишения и разочарования ничтожны. Нет ничего более недостойного и ошибочного, чем превратить одно из тех редких случаев радости, которые вы переживаете сейчас, в бедствие из-за моей нынешней ситуации. Это было бы полностью против течения и подорвало бы мой оптимизм в отношении моего дела. Какими бы благодарными мы ни были за все наши личные удовольствия, мы не должны ни на мгновение терять из виду те великие дела, ради которых мы живем, и они должны проливать свет, а не омрачать вашу радость.
  
  
  465
  
  Через неделю он отправил им «Мысли о дне крещения Дитриха Вильгельма Рюдигера Бетге». Как и его проповедь на их свадьбе, это маленький шедевр. В письме с этим эссе он написал: «Пожалуйста, не сожалей обо мне. У Мартина [Нимёллера] уже почти семь лет, и это совсем другое дело ».
  
  «Безрелигиозное христианство»
  
  Где-то в апреле 1944 года Бонхёффер испытал новый всплеск богословского мышления, но из-за обстоятельств он мог передавать свои размышления только в письмах, доставленных контрабандой в Бетге. Не будет времени написать еще одну книгу, хотя он и попытается. Похоже, он работал над книгой до тех пор, пока его не отправили в гестаповскую тюрьму в октябре того же года, но рукопись так и не была найдена. Иногда зарождающиеся мысли в письмах в Бетге - это все, что у нас есть, и они запутали его наследие. Многие знают Бонхёффера только как автора сомнительной концепции безрелигиозного христианства . И по иронии судьбы многие в движении «Бог мертв» считали его своего рода пророком.
  
  Бонхёффер чувствовал себя свободным поделиться своими самыми глубокими мыслями со своим другом Эберхардом Бетге, но в остальном он был чрезвычайно осторожным человеком, и почти наверняка, если бы он знал, что его личные и плохо выраженные богословские мысли нашли бы отражение в обсуждениях семинарии в будущем он был бы не только смущен, но и глубоко встревожен. Когда Бетге спросил, может ли он поделиться этими письмами с некоторыми из братьев из Финкенвальде: «Не могли бы вы, интересно, разрешить передать эти разделы таким людям, как Альбрехт Шёнхерр, Винфрид Махлер и Дитер Циммерманн?» - возразил Бонхёффер. «Я пока не стал бы этого делать сам, - писал он, - потому что вы единственный человек, с которым я осмеливаюсь думать вслух, так сказать, в надежде прояснить свои мысли». Позже, в том же письме, он написал: «Кстати, было бы очень хорошо, если бы ты не выбрасывал мои богословские письма, а посылал их время от времени Ренате, поскольку они, несомненно, должны быть там обузой для тебя. Возможно, я захочу перечитать их позже для своей работы. В письме можно писать некоторые вещи более естественно и живо, чем в книге, и в письмах у меня часто возникают лучшие идеи, чем когда я пишу для себя ».
  
  Именно на этом основании Бетге после смерти Бонхёффера почувствовала себя вправе поделиться некоторыми из этих писем с другими теологами. Странный богословский климат после Второй мировой войны и интерес к замученному Бонхёфферу были таковы, что несколько фрагментов костей в этих частных письмах были наткнулись как на голодных коршунов, так и на менее благородных птиц, многие из потомков которых до сих пор их грызут. Все это привело к ужасному непониманию теологии Бонхёффера и, к сожалению, омрачило его предыдущие мысли и сочинения. Многие необычные богословские веяния впоследствии пытались объявить Бонхёффера своей собственностью.*и проигнорировали большую часть его усилий. Вообще говоря, некоторые теологи сделали из этих немногих фрагментов скелета нечто вроде теологического пилтдаунского человека, придуманного, но искренне верившего в мистификацию.
  
  Самые мучительные толкования зафиксированы на его упоминании о «безрелигиозном христианстве». На лекции 1967 года в соборе Ковентри в Англии Эберхард Бетге сказал, что «изолированное использование и передача знаменитого термина« безрелигиозное христианство »сделало Бонхёффера поборником недиалектического поверхностного модернизма, затмевающего все, что он хотел нам рассказать о христианстве. живой Бог ». Главный отрывок из письма Бонхёффера в Бетдж от 30 апреля 1944 года:
  
  
  Что меня беспрерывно беспокоит, так это вопрос, что такое христианство на самом деле или кто такой Христос для нас сегодня. Время, когда людям можно было рассказывать все с помощью слов, будь то богословские или благочестивые, прошло, как и время внутреннего сознания и совести, а это означает время религии в целом. Мы движемся к полностью безрелигиозному времени; люди в том виде, в каком они сейчас, просто не могут больше быть религиозными. Даже те, кто честно называет себя «религиозными», ни в малейшей степени не действуют в соответствии с этим, и поэтому они, по-видимому, имеют в виду совсем другое слово «религиозный».
  
  
  Короче говоря, он видел ситуацию настолько мрачную по любым историческим меркам, что переосмысливал некоторые основные вещи и задавался вопросом, ушел ли современный человек за пределы религии. Под «религией» Бонхёффер имел в виду не истинное христианство, а эрзац и сокращенное христианство, против которого он всю жизнь боролся. Это «религиозное» христианство подвело Германию и Запад во время этого великого кризиса, во-первых, и он задавался вопросом, не пришло ли наконец время господству Иисуса Христа перейти через воскресное утро и церкви во весь мир. . Но это было просто продолжением его предыдущего богословия, которое было сосредоточено исключительно на Библии и Христе.
  
  У Бонхёффера никогда не было времени, чтобы проработать большую часть своего нового мышления. Но усердные богословы построили крошечные зиккураты из этих нескольких разбросанных кирпичей. Бонхёффер также писал: «В каком смысле мы [церковь]? . . те, кто призваны, не считающие себя с религиозной точки зрения особо благосклонными, а скорее как полностью принадлежащие миру? В этом случае Христос уже не объект религии, а нечто совершенно иное, действительно Господь мира. Но что это значит?"
  
  Бонхёффер по-новому думал о том, о чем он думал и говорил на протяжении двух десятилетий: Бог был больше, чем все представляли, и он хотел больше своих последователей и больше мира, чем ему было дано. Бонхёффер признал, что стандартная «религия» сделала Бога маленьким, имея власть только над тем, что мы не могли объяснить. Этот «религиозный» Бог был просто «Богом пробелов», Богом, который заботился о наших «тайных грехах» и скрытых мыслях. Но Бонхёффер отверг этого сокращенного Бога. Бог Библии был Господином над всем, над каждым научным открытием. Он был Господином не только над тем, чего мы не знали, но и над тем, что мы знали и открывали с помощью науки. Бонхёффер задавался вопросом, не пора ли принести Бога во весь мир и перестать притворяться, что он хочет жить только в тех религиозных уголках, которые мы оставили для него:
  
  
  Мне всегда кажется, что мы с тревогой пытаемся таким образом зарезервировать место для Бога; Я хотел бы говорить о Боге не в границах, а в центре, не в слабостях, а в силе; и поэтому не в смерти и вине, а в жизни и добре человека. . . . Церковь стоит не на той границе, где иссякают человеческие силы, а посреди деревни. Так обстоит дело в Ветхом Завете, и в этом смысле мы все еще слишком мало читаем Новый Завет в свете Ветхого. Я много думаю о том, как выглядит это безрелигиозное христианство, какую форму оно принимает, и скоро я снова напишу вам об этом.
  
  
  468
  
  Теология Бонхёффера всегда склонялась к взглядам на воплощение, которые не избегали «мира», но рассматривали его как доброе творение Бога, которым нужно наслаждаться и прославлять, а не просто превосходить его. Согласно этой точке зрения, Бог искупил человечество через Иисуса Христа, воссоздал нас как «хороших». Так что мы не должны были отвергать нашу человечность как нечто «недуховное». Как сказал ранее Бонхёффер, Бог хотел, чтобы наше «да» ему было «да» миру, который он создал. Это не был тонкий псевдогуманизм либеральных богословов «Бог мертв», которые в последующие десятилетия объявили бы мантию Бонхёффера своей собственностью, и не антигуманизм набожных и «религиозных» теологов, которые отреклись от теологии Бонхёффера перед либералами. . Это было совсем другое: это был гуманизм Бога, искупленный в Иисусе Христе.
  
  Bonhoeffer's Magnum Opus
  
  Бонхёффер думал об Этике как о своем выдающемся произведении. Это книга, которую он так и не закончил. Он работал над этим много лет в Эттале, Кляйн-Крёссине, Фридрихсбрунне и в своей спальне на чердаке в Берлине. И теперь он работал над этим в своей камере в Тегеле. В 1943 году в Бетге он сказал: «Иногда мне кажется, что моя жизнь более или менее окончена, и все, что мне нужно сделать сейчас, - это закончить свою Этику ». Хотя Бонхёффер так и не закончил его к своему удовлетворению, его можно рассматривать, наряду с его ученичеством и жизнью вместе , как по существу завершенное,* и, бесспорно, важен для полного понимания Дитриха Бонхёффера.
  
  Книга открывается такими строками: «Те, кто желают хотя бы сосредоточиться на проблеме христианской этики, сталкиваются с возмутительным требованием - с самого начала они должны отказаться, как неуместные для этой темы, те самые два вопроса, которые привели их к решить этическую проблему: «Как я могу быть хорошим?» и "Как я могу сделать что-то хорошее?" Вместо этого они должны задать совершенно другой, совершенно другой вопрос: «Какова воля Бога?» »
  
  469
  
  Для Бонхёффера нет реальности отдельно от Бога и нет доброты без него. Все отговорки на этот счет являются уничижительным понятием Барта о религии, планом, чтобы полностью ниспровергнуть Бога и сделать падший гуманистический путь к небу в одиночку. Это Вавилонская башня Барта, и это фиговый лист, который пытается обмануть Бога, но безуспешно.
  
  «Все вещи выглядят, как в искаженном зеркале, - писал Бонхёффер, - если их не увидеть и не узнать в Боге». Итак, Бог - это не просто религиозная концепция или религиозная реальность. Бог - это тот, кто изобрел реальность, и реальность можно увидеть только так, как она существует в Боге. Ничто из того, что существует, не находится вне его царства. Итак, не существует этики отдельно от исполнения воли Бога, и Бог - в действительности Иисус Христос - не подлежит обсуждению, данное уравнением человеческой этики:
  
  
  В Иисусе Христе реальность Бога вошла в реальность этого мира. Место, где одновременно даются ответы на вопросы о реальности Бога и реальности мира, характеризуется исключительно именем: Иисус Христос. В этом имени заключены Бог и мир. . . мы не можем правильно говорить ни о Боге, ни о мире, не говоря об Иисусе Христе. Все концепции реальности, игнорирующие Иисуса Христа, являются абстракциями.
  
  Пока Христос и мир задуманы как два царства, наталкивающиеся друг на друга и отталкивающие друг друга, у нас остаются только следующие варианты. Отказавшись от реальности в целом, либо мы помещаем себя в одну из двух сфер, желая Христа без мира или мира без Христа, - и в обоих случаях мы обманываем себя. . . . Есть не две реальности, а только одна реальность, и это реальность Бога, открытая во Христе в реальности мира. Принимая участие во Христе, мы одновременно находимся в реальности Бога и в реальности мира. Реальность Христа включает в себя реальность мира. У мира нет собственной реальности, независимой от Божьего откровения во Христе. . . . [Т] тема двух сфер, которая снова и снова доминировала в истории церкви, чужда Новому Завету.
  
  
  Бонхёффер считал, что с исторической точки зрения настало время для всех увидеть эти вещи. Злобу нацистов невозможно было победить с помощью старомодной «этики», «правил» и «принципов». Только Бог мог с этим бороться. По его словам, в «нормальных» обстоятельствах люди озабочены идеями о добре и зле. Они стараются поступать правильно, как им видится, и стараются избегать неправильных поступков. Этого никогда не было бы достаточно, но во времена нацистов несостоятельность такого «религиозного» подхода стала более очевидной. «Среди нас есть персонажи Шекспира», - писал он. «Злодей и святой не имеют почти никакого отношения к этическим программам». Гитлер сделал реальную реальность человеческого существования менее опасной; зло вышло в центр мировой арены и сняло маску.
  
  В книге Бонхёффер исследовал и отклонил ряд подходов к борьбе со злом. «Разумные люди, - сказал он, - думают, что по небольшой причине они могут собрать структуру, которая развалилась в суставах». Затем есть этические «фанатики», которые «верят, что могут противостоять силе зла с чистотой своей воли и своих принципов». Люди «совести» становятся подавленными, потому что «бесчисленные респектабельные и соблазнительные переодевания и маски, в которых приближается зло, заставляют их совесть тревожиться и неуверенно, пока они, наконец, не довольствуются успокоенной совестью вместо чистой совести». Они должны «обмануть свою совесть, чтобы не отчаиваться». Наконец, есть такие, кто отступает к «личной добродетели». Добавил он,
  
  
  Такие люди не крадут, не убивают, не прелюбодействуют, но делают добро по своим способностям. Но . . . они должны закрыть глаза и уши на несправедливость вокруг них. Только ценой самообмана они могут уберечь свою личную непорочность от пятен ответственных действий в этом мире. Во всем, что они делают, то, что они не делают, не дает им покоя. Они либо будут уничтожены этим беспорядком, либо станут самыми лицемерными из всех фарисеев.
  
  
  Бонхёффер говорил о себе не меньше, чем о ком-либо. В свете событий в Германии того времени все оказались в ловушке этической невозможности. В свете чудовищного зла, творимого повсюду, что можно было делать и что нужно делать? В письмах из его постановлений мы читаем о том, как они были замучены, зная, когда протестовать, а когда соглашаться, когда идти на войну, даже если они знали, что это несправедливо, а когда выступать. Один из них написал Бонхёфферу об убийстве заключенных и был явно разозлен этим, зная, что, если он не подчинится, его самого убьют. Подобные вещи стали обычным явлением. Кто мог представить себе ужасы концентрационных лагерей, в которых евреи, надеясь сохранить свою жизнь, были вынуждены совершать ужасные вещи по отношению к другим евреям? Крайняя злоба зла теперь ясно проявилась, и это показало несостоятельность так называемых этических попыток человека справиться с ним. Проблема зла для нас слишком велика. Мы все заражены этим и не можем избежать заражения.
  
  471
  
  Но Бонхёффер не придерживался моралистического тона. Он поместил себя в ряды тех, кого озадачила проблема зла, и сравнил всех нас с фигурой Дон Кихота. Дон Кихот был для Бонхёффера важной картиной состояния человека. В своей « Этике» он писал, что, стремясь творить добро, мы, как этот «рыцарь печального лица», склоняемся к ветряным мельницам. Мы думаем, что делаем добро и сражаемся со злом, но на самом деле живем в иллюзии. Однако в том, что сказал Бонхёффер, не было морального осуждения. «Только подлые люди могут прочесть судьбу Дон Кихота, - писал он, - не разделяя ее и не тронувшись ею». Это наше всеобщее затруднительное положение как людей.
  
  Решение состоит в том, чтобы исполнять волю Бога, делать это радикально, смело и радостно. Пытаться объяснить «правильно» и «неправильно» - говорить об этике - вне Бога и повиновения его воле невозможно: «Принципы - всего лишь инструменты в руках Бога; они скоро будут выброшены, когда они перестанут быть полезными ». Мы должны смотреть только на Бога, и в Нем мы примиряемся с нашим положением в мире. Если мы смотрим только на принципы и правила, мы находимся в царстве падших, где наша реальность отделена от Бога:
  
  
  Иисус сказал: «Будьте мудры, как змеи, и невинны, как голуби» (Мф. 10:16). Как и все его высказывания, истолковывает он их сам. Никто не может смотреть на Бога и на реальность мира безраздельным взором, пока Бог и мир разорваны на части. Несмотря на все попытки предотвратить это, глаза все равно блуждают друг от друга. Только потому, что есть одно место, где Бог и реальность мира примиряются друг с другом, в котором Бог и человечество стали одним целым, возможно ли там и там только одновременно сосредоточить свой взор на Бога и мир. . Это место не находится где-то за пределами реальности в царстве идей. Он находится посреди истории как божественное чудо. Он заключается в Иисусе Христе, примиряющем мир.
  
  
  472
  
  Бонхёффер говорил, что без Иисуса Христа мы не можем знать, что правильно, и что делать правильно. Мы должны обращаться к нему в любой ситуации. Только в нем безмерному злу мира может быть нанесен смертельный удар. Для тех, для кого несколько слов Бонхёффера о безрелигиозном христианстве были непременным условием всего, что он когда-либо говорил, этот бескомпромиссный христоцентризм будет сильной пищей, как и его заявления в Этике по ряду других вопросов, таких как аборты:
  
  
  Уничтожение эмбриона в утробе матери является нарушением права на жизнь, которое Бог даровал этой зарождающейся жизни. Поднять вопрос, интересуемся ли мы здесь уже человеком или нет, - значит просто запутать проблему. Простой факт состоит в том, что Бог определенно намеревался создать человека и что это зарождающееся человеческое существо было намеренно лишено жизни. И это не что иное, как убийство.
  
  
  Но Бонхёффер видел обе стороны таких проблем. Божья благодать не должна быть удалена с картины:
  
  
  К действию такого рода может привести очень много разных мотивов; действительно, в тех случаях, когда это акт отчаяния, совершенный в условиях крайней человеческой или экономической нищеты и нищеты, вина часто может лежать скорее на сообществе, чем на отдельном человеке. Именно в этой связи деньги могут скрывать многие бессмысленные поступки, в то время как более упорные промахи бедняков гораздо легче раскрыть. Все эти соображения, несомненно, должны иметь решающее влияние на наше личное и пастырское отношение к заинтересованному лицу, но они никоим образом не могут изменить факт убийства.
  
  Посетители Тегеля
  
  В основе теологии Бонхёффера лежала тайна воплощения. В циркулярном письме он написал: «Ни священник, ни богослов не стояли у колыбели в Вифлееме. И все же вся христианская теология берет свое начало в чуде из всех чудес, что Бог стал человеком. Наряду с сиянием святой ночи горит огонь непостижимой тайны христианского богословия ». Именно из-за этого он принял человечность Иисуса Христа так, как не могли религиозные пиетисты, и именно поэтому он чувствовал себя оправданным в принятии благ этого мира как дарах из руки Бога, а не в как искушения, которых следует избегать. Так что даже в тюрьме Бонхёффер наслаждался людьми и жизнью.
  
  473
  
  Его любимое время в течение этих восемнадцати месяцев в Тегеле было, когда он мог развлекать посетителей даже под бдительным оком Родера, хотя по прошествии месяцев охрана иногда позволяла ему побыть наедине с посетителями.
  
  26 ноября 1943 года Бонхёфферу было предоставлено уникальное удовольствие - визит четырех человек в мире, который он любил больше всего: Марии, его родителей и Эберхарда Бетге. Они собрались вместе, и когда Бонхёффер вернулся в свою камеру, он был вне себя:
  
  
  Это будет со мной надолго - воспоминание о четырех самых близких и дорогих мне людях со мной на короткое время. Когда после этого я вернулся в свою камеру, я целый час ходил взад и вперед, в то время как мой обед стоял там и остыл, так что, наконец, я не мог удержаться от смеха над собой, когда обнаруживал, что повторяю снова и снова: «Это было действительно здорово!» Я всегда не решаюсь использовать слово «неописуемый» по поводу чего-либо, потому что, если вы приложите достаточно усилий, чтобы прояснить ситуацию, я думаю, что очень мало действительно «неописуемого» - но в настоящий момент это именно то, что кажется сегодня утром. быть.
  
  
  Хорошее настроение семьи Бонхёффера при любых обстоятельствах можно увидеть в том, как они превратили даже посещения тюрьмы в маленькие праздники. На этот раз они привезли с собой несколько подарков, в том числе сигару от Карла Барта. Мария сделала для него рождественскую гирлянду, и Бетге дала ему несколько замечательно больших сваренных вкрутую яиц.*В то Рождество Мария подарила ему наручные часы, которые носил ее отец, когда его убили. Родители Бонхёффера также подарили ему семейную реликвию: «кубок прадеда 1845 года, который сейчас стоит на моем столе с вечнозелеными травами». Чуть больше месяца спустя, в день его рождения, мать Бонхёффера подарила ему еще одну реликвию - Herzliebschränkchen, изысканный шкаф из резного розового дерева, который когда-то принадлежал Гете, который подарил его своей подруге Минне Герцлиб. Как и кубок, он попал в семью через его прадеда Карла Августа фон Хазе.
  
  474
  
  В свой тридцать восьмой день рождения Бонхёффера посетила Мария, которая невольно принесла неприятные новости. Одна из книг, которую она передала ему в тот день, содержала закодированное сообщение от его родителей: адмирал Канарис уволен с должности. Гестапо и РСХА достигли того, к чему всегда стремились. Они взяли под свою юрисдикцию изменнический абвер. Некоторое время Canaris эффективно функционировала, но наиболее важным событием, которое произошло в результате этого тяжелого поворота событий, было положительное. Руководство заговора с целью убийства Гитлера не умерло, а было передано в новые руки. Появится новая группа заговорщиков во главе с полковником Клаусом фон Штауффенбергом. И эта группа добивалась успеха там, где другие терпели неудачу снова и снова.
  
  
  
  * Она рассчитывала вскоре начать работать медсестрой в Ганновере.
  
  *Редактором этих необычных писем является сестра Марии, Рут-Алиса фон Бисмарк. Перед своей преждевременной смертью от рака в 1977 году Мария дала сестре разрешение на публикацию писем, в которых рассказывается история ее отношений с Дитрихом Бонхёффером и дается контекст и предыстория, которых нет в других местах.
  
  *Английский перевод в Letters & Papers from Prison гораздо менее выразителен, чем то, что указано в немецком предложении. Немецкий «Фор аллем. . . dir wissen und auch wirklich glauben, das es mir gut geht »лучше перевести как« Прежде всего, я хочу, чтобы вы знали, а также действительно верили, что у меня все хорошо ».
  
  * См. Страницу 27.
  
  * «Чтобы иметь компанию в беде», из афоризма «Несчастье любит компанию».
  
  ** «Имея (компанию)».
  
  *Популярная песня того времени, особенно в войсках. Немецкая военная радиостанция заканчивалась этим каждую ночь.
  
  * «Разве я не восхваляю Бога моего?»
  
  * В 1943 году Мария навещала Бонхёффера 24 июня, 30 июля, 26 августа, 7 октября, 10 и 26 ноября, 10 и 22 декабря. В 1944 году она навещала его 1 и 24 января, 4 февраля (его день рождения), март. 30, 18 и 25 апреля, 22 мая, 27 июня и 23 августа.
  
  *На немецком языке Sie - это формальная и вежливая форма обращения, а du - неформальная форма обращения, предназначенная для близких друзей и членов семьи.
  
  **Судья-адвокат в звании полковника; в данном случае Roeder.
  
  *** Большую часть их разговоров подслушивал Редер, сидевший рядом.
  
  * Согласно человеческому заблуждению и Божьему промыслу.
  
  * Иеремия 32:15.
  
  * Датско-немецкий поэт, 1817–1888 гг.
  
  **Хотя буря еще бушует; / под каждым шпилем или минаретом / узрите мир, славный мир / не был разрушен.
  
  *«Похвала прошлых времен» из « Ars Poetica» Горация .
  
  *«Ибо какая заслуга, если, когда тебя бьют за твои проступки, ты терпеливо относишься к этому? Но когда вы делаете добро и страдаете, если вы относитесь к этому терпеливо, это похвально перед Богом. . . Но даже если вы пострадаете за правду, вы будете благословлены. «И не бойтесь их угроз и не беспокойтесь» »(NKJV).
  
  *Похоже , кто - то в конце концов утверждают , что отношения Бонхеффер с Bethge вкусили более филос и Storge .
  
  * Эберхард Бетге редактировал сохранившуюся рукопись.
  
  * Некоторые источники ошибочно приняли их за настоящие страусиные яйца, потому что Бонхёффер в шутку упомянул их в своем письме в Бетге.
  
  475
  
  1 ГЛАВА 29
  ВАЛКИРИЯ И СЮЖЕТ ШТАУФФЕНБЕРГА
  
  Пришло время что-то сделать. Тот, у кого хватит смелости действовать, должен знать, что он, вероятно, войдет в немецкую историю как предатель. Но если он бездействует, он будет предателем своей совести.
  
  —КЛАУС ШЕНК ФОН ШТАУФФЕНБЕРГ
  
  Я хочу, чтобы вы подождали со мной и проявили терпение, и чем терпеливее, тем дольше это будет продолжаться. А теперь не грусти. Скажите мне, что вы думаете, и действуйте так, как должны. Но всегда будьте уверены, что я очень вас люблю и очень дорожу.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР МАРИИ ФОН ВЕДЕМЕЙЕР
  
  
  
  О
  
  30 июня 1944 года военный комендант Берлина Пауль фон Хазе вошел в ворота тюрьмы Тегель. Его цель? Заключенный в камере 92 Дитрих Бонхёффер. Это было почти так, как если бы Гитлер внезапно появился на обед. Бонхёффер писал Бетге, что «очень смешно, как каждый взмахивает крыльями и - за некоторыми заметными исключениями - пытается превзойти всех остальных недостойными способами». Это больно, но некоторые из них сейчас в таком состоянии, что ничего не могут с собой поделать ». Внешний вид, должно быть, был несколько пугающим, не в последнюю очередь для главы Тегеля, Мэтца, который уже относился к Бонхёфферу с льстивым почтением. И вот причина, по которой с Бонхёффером обращались так, пришла. Невероятно, но фон Хазе оставался там более пяти часов. Бонхёффер сказал, что его дядя « принес четыре бутылки Sekt [немецкого шампанского] - уникальное событие в анналах этого места». Бонхёффер подумал, что его дядя, вероятно, нанес визит, чтобы показать всем, что он стоит со своим племянником, а также чтобы прояснить, «чего он ожидает от нервного и педантичного М [аца]». Бонхёффер подумал, что это «замечательно», что его дядя осмелился встать на чью-то сторону против нацистского преследования и против своего преследуемого племянника.
  
  476
  
  Смелая внешность его дяди предполагала, что переворот неизбежен, что Гитлер скоро умрет, и все они могут снова начать жизнь. Бонхёффер уже знал, что дело идет, но визит его дяди убедительно подтвердил это. Фон Хазе знал не только о перевороте; он был его неотъемлемой частью. Планы этого заговора под кодовым названием Валькирия существовали в течение года, но события никогда не были благоприятными для их исполнения. До настоящего времени.
  
  Подготовка к перевороту
  
  По правде говоря, ситуация была еще далека от идеальной. Но уровень отчаяния увеличился. Заговорщики перешли от разумного мышления к простому желанию действовать. Долгое время они хотели убить Гитлера, чтобы получить лучшие мирные условия от союзников, но когда холодное плечо Черчилля заигрывало с абсолютным нулем, они поняли, что каждый проходящий день уводил их все дальше от их цели. Война бушевала, и новые потери союзников добавлялись к потерям, равно как и невинная смерть евреев и других людей. Искать что-либо у союзников было безнадежно, но они пришли к выводу, что это уже не имеет значения. Теперь это было просто о том, чтобы поступить правильно, что бы ни случилось. Штауффенберг сказал: «Пришло время что-то делать. Тот, у кого хватит смелости действовать, должен знать, что он, вероятно, войдет в немецкую историю как предатель. Но если он не будет действовать, он будет предателем перед собственной совестью ».
  
  Дядя Марии Хеннинг фон Тресков сказал нечто подобное: «Покушение на убийство должно быть совершено, coute que coute [любой ценой]. Даже если это не удастся, мы должны действовать в Берлине. Для практических целей больше не имеет значения; сейчас важно то, что немецкое движение сопротивления должно сделать решительный шаг на глазах всего мира и истории. По сравнению с этим все остальное не имеет значения ».
  
  477
  
  Последний и знаменитый сюжет 20 июля возглавит Штауффенберг, набожный католик из аристократической семьи. Его отвращение к Гитлеру резко возросло, когда он увидел, как СС обращались с польскими военнопленными в 1939 году. Это, вкупе с убийством евреев, помогло ему принять решение сделать все возможное, чтобы положить конец правлению Гитлера. В конце 1943 года он сказал своему товарищу по заговору Акселю фон дем Буше: «Давайте перейдем к сути дела: я совершаю государственную измену изо всех сил».
  
  Штауффенберг привнес в задачу столь необходимую энергию и сосредоточился; он был также избран для совершения самого дела. Визит фон Хазе дал понять Бонхёфферу, что действия неизбежны. Взрыв Гитлера - вместе с любыми двумя или тремя его чешуйчатыми паладинами - все еще был идеалом.
  
  Итак, дата была назначена. 11 июля Штауффенберг посетил Гитлера в Оберзальцберге. Он нес бомбу в своем портфеле. Но когда приехал Штауффенберг, он понял, что Гиммлера нет. Генерал Штифф категорически возражал против реализации этого плана. «Боже мой, - сказал Штауффенберг Штиффу, - разве мы не должны это сделать?» Вернувшись в Берлин, все ждали, надеялись. Но Штифф победил. Когда Герделер услышал, что они не пошли вперед, он пришел в ярость. «Они никогда этого не сделают!» он сказал.
  
  Но Штифф и Фелльгибель знали, что возможностей будет много. Разумеется, четыре дня спустя Штауффенберг был вызван в штаб-квартиру Гитлера в Восточной Пруссии. И снова он прибыл с бомбой в портфеле, и снова Гиммлера там не было, и Стифф снова настоял на том, чтобы они подождали. На этот раз к Штиффу присоединился Феллгибель. Штауффенберг был расстроен, но, если с ним не были Фелльгибель и Штифф, его руки были связаны. Потребовались большие усилия, чтобы победить Феллгибеля, и его роль в более широком заговоре была решающей. И снова Штауффенберг вернулся в Берлин.
  
  Тем не менее, все знали, что попытка неминуема. Шестнадцатого числа Бонхёффер написал Бетге: «Кто знает, может быть, теперь это будет происходить не слишком часто, и что мы увидимся раньше, чем ожидаем. . . . Очень скоро нам придется много думать о нашем совместном путешествии летом 1940 года и моих последних проповедях ». Бонхёффер говорил на закодированном языке. Его последние проповеди были те, которые он проповедовал в коллективных пастырях в Восточной Пруссии, что было его косвенным способом обращения к штаб-квартире Гитлера в Wolfsschanze. Именно там и взорвалась бомба.
  
  478
  
  20 июля 1944 г.
  
  Имя Адольф - сокращение от древнегерманского Adelwolf , что означает «благородный волк». Гитлер знал об этой этимологии и своим мистическим и жутким образом принял тевтонский и тотемный символ волка как свой собственный. Дикие хищники и дарвиновская жестокость зверя привлекали его, и он с самого начала отождествлял себя с ними. В 1920-е годы он иногда регистрировался в отелях как герр Вольф; под этим именем был куплен дом Оберзальцберг; а дети Вагнера звали его «Онкель Волк».*Он назвал свой военный штаб во время битвы за Францию Wolfsschlucht (Волчье ущелье), а командный пункт на восточном фронте - Werwolf (Оборотень). Но самым известным из его прибежищ люпинов был его военный штаб в Восточной Пруссии, Вольфсшанце (Волчье логово).
  
  19 июля Штауффенбергу было приказано на следующий день явиться в Вольфшанце на часовое собрание. Он знал, что это был шанс, которого он терпеливо ждал. На следующее утро, 20 июля, он встал в пять и перед отъездом сказал своему брату Бертольду: «Мы перешли Рубикон». Он поехал в аэропорт со своим адъютантом Вернером фон Хафтеном, который часами разговаривал с Бонхёффером об убийстве фюрера. Теперь он был на пути к этому. С ними был портфель Штауффенберга с важными бумагами и, закутанный в рубашку, еще одну из тех хитрых пластиковых бомб, которые снова и снова терзали заговорщиков. Но на этот раз, как показывает история, он не преминул взорваться. В конце концов, его взрыв убил бы тысячи, но не так, как предполагалось.
  
  Они остановились у католической часовни, куда Штауффенберг ходил молиться. Отец Верле впустил его, так как часовня в этот час была заперта. Десятью днями ранее Штауффенберг задал ему вопрос, который был у него на уме: «Может ли Церковь отпустить грехи убийцу, который лишил жизни тирана?» Отец Верле сказал, что только Папа может дать отпущение грехов в таком случае, но он рассмотрит это подробнее. Хафтен обсуждал этот вопрос с Бонхёффером восемнадцать месяцев назад.**
  
  В аэропорту Штауффенберг сказал: «Это больше, чем мы осмеливались надеяться. . . . Судьба подарила нам такую ​​возможность, и я ни за что не откажусь от нее. Я испытал свою совесть перед Богом и перед собой. Этот человек - воплощение зла ».
  
  479
  
  Их трехчасовая поездка на самолете добралась до Растенберга около десяти. Их подобрала штабная машина и отвезла в мрачные леса Восточной Пруссии, окружавшие ставку Гитлера. Они проехали мимо укреплений ДОТ, минных полей, заборов из колючей проволоки, а затем мимо рабски преданных эсэсовцев, патрулировавших местность. Штауффенберг теперь находился в «безопасной» зоне, где фюрер в остальном не был защищен. Оставалось только активировать бомбу, поставить бомбу возле фюрера, выскользнуть из комнаты до того, как она взорвется, проскользнуть мимо охранников СС, которые к тому времени будут в бешеной бдительности, мимо электрифицированного забора и мин. поля и укрепления ДОТ. И он будет делать все это.
  
  Но до встречи оставалось еще три часа. Сначала они позавтракают. После этого Штауффенберг встретился с Фелльгибелем, который должен был сообщить заговорщикам в Берлине, когда взорвалась бомба. Кроме того, как начальник связи в OKW, он смог эффективно изолировать Вольфшанце от мира, отключив все средства связи - телефон, радио и телеграф - как раз на время, достаточное для реализации планов Валькирии. Сговорившись с Фелльгибелем, Штауффенберг направился в кабинет генерала Кейтеля, начальника ОКВ. Но неприятный Кейтель сообщил печальную новость: Муссолини уже в пути! Il Duce должен был быть в два тридцать. Представление Штауффенберга Гитлеру должно быть перенесено на двенадцать тридцать. Более того, Кейтель сказал, что Гитлер будет спешить, поэтому Штауффенберг должен продвигаться вперед во время своей презентации. Штауффенберг подумал, не будет ли встреча слишком короткой для запала. Но у него была идея: он активирует предохранитель до того, как приедет на встречу. Затем Кейтель преподнес еще один сюрприз: из-за жары собрание будет проходить не в подземном бункере, а в наземных казармах для совещаний. Поскольку стены подземного бункера должны были ограничить взрыв, увеличивая его эффект, это было плохой новостью. И все же бомба была достаточно мощной.
  
  Незадолго до двенадцати тридцати Кейтель сказал, что пора. Они должны немедленно уйти. Но прежде чем они покинули кабинет Кейтеля, Штауффенберг спросил, можно ли вымыть посуду; он надеялся поставить бомбу в туалете. Когда он увидел, что туалет - не идеальное место, он спросил помощника Кейтеля, где он мог бы сменить рубашку. Помощник Кейтеля отвел Штауффенберга в другую комнату, где Штауффенберг закрыл дверь, быстро открыл свой портфель, развернул бомбу, надел рубашку, в которую она была завернута, и раздавил флакон. Бомба взорвется через десять минут. Штауффенберг поспешил к машине Кейтеля, и через мгновение они прибыли в казармы для совещаний.
  
  480
  
  К тому времени, когда Кейтель и Штауффенберг вошли в комнату, где встречался Гитлер, четыре из десяти минут исчезли. Гитлер бегло признал Штауффенберга и продолжил слушать выступление генерала Хойзингера. Штауффенберг оглядел комнату и увидел новые неприятности: Гиммлера и Геббельса там не было. Тем не менее он занял свое место рядом с Гитлером, поставив портфель под стол. Это было всего в шести футах от ног фюрера, которые - если он не двинется - должны быть отделены от их вспыльчивого хозяина за пять минут.
  
  Но нечто, называемое цоколем, буквально мешало бы, отделяло бы вектор исторического взрыва от намеченной цели. Цоколь - это массивный плинтус, служащий опорой. В случае с огромным дубовым столом в этой комнате с картами их было два, по одному с обоих концов. Сам стол был примерно восемнадцать на пять футов, и каждый из двух чудовищных цоколей был почти такой же ширины, как и стол. Этот причудливый безногий стол сыграл роль в убийствах Дитриха Бонхёффера, его брата Клауса и двух его зятей; Штауффенберг и Хафтен; и сотни других заговорщиков, не говоря уже о миллионах ни в чем не повинных людей, страдающих в тот момент в ужасном отчаянии в лагерях смерти. Это факт и загадка, что ход истории зависел от причуды дизайна мебели.
  
  Штауффенберг знал, что до взрыва бомбы оставалось три минуты. Пора было идти. Штауффенберг внезапно извинился, пробормотав что-то о необходимости получить окончательный набор цифр по телефону для его презентации. Для кого-то покинуть присутствие Адольфа Гитлера было беспрецедентным, но у Штауффенберга были веские причины. Он вышел из здания, борясь с сильным искушением броситься на спринт. В комнате позади него Хойзинджер продолжал гудеть до тех пор, пока одно из его предложений не было преждевременно прервано взрывом такой силы, что Штауффенберг, находившийся теперь примерно в двухстах ярдах от него, увидел голубовато-желтое пламя, выбрасывающее окна, в сопровождении некоторых из высоких - ранжирующие мужчины, у которых раньше были миллисекунды, тупо разглядывающие карты.
  
  Дубовый стол разлетелся вдребезги. Волосы горели. Потолок опустился до пола. Несколько человек лежали мертвыми. Но вопреки тому, во что верил Штауффенберг, ринувшись к аэродрому, ни один из этих мертвецов не был «воплощением зла». Гитлер был прекрасным и щеголеватым, хотя и карикатурно растерянным. Его секретарь Гертрауд Юнге вспоминала: «Фюрер выглядел очень странно. Его волосы стояли дыбом, как перья у ежа, а одежда была в лохмотьях. Но, несмотря на все это, он был в восторге - в конце концов, разве он не выжил? »
  
  481
  
  «Меня пощадило Провидение, - заявил Гитлер. «Это доказывает, что я на правильном пути. Я чувствую, что это подтверждение всей моей работы ». Его экстраординарное выживание среди этого дыма и смерти было убедительным доказательством того, что он находился в самом духе времени. Тем не менее, его ягодицы были сильно в синяках, а в результате взрыва его штаны превратились в лохмотья. Как всегда романтично, он отправил их Еве Браун в Берхтесгаден на память о сверхъестественной стойкости ее любимого фюрера с запиской: «Я послал вам форму того ужасного дня. Доказательство того, что провидение защищает меня и что нам больше не нужно бояться наших врагов ».
  
  Но после того, как Гитлер отправил свои штаны Еве, он обратился к немецкому фольклору , которому Ева всегда должна играть вторую скрипку. Он должен заверить их, что с ним все в порядке. Около полуночи был установлен радиомикрофон, и вся Германия услышала голос фюрера:
  
  
  Если я обращаюсь к вам сегодня, то делаю это по двум причинам. Во-первых, чтобы вы могли слышать мой голос и знать, что я сам здоров и невредим; и, во-вторых, чтобы вы также могли услышать подробности преступления, не имеющего аналогов в истории Германии. Чрезвычайно небольшая клика амбициозных, бессовестных, преступных и глупых офицеров спланировала заговор с целью уничтожить меня и вместе со мной истребить штаб офицеров, фактически командующих германским вермахтом . Бомба, заложенная полковником графом фон Штауффенбергом, разорвалась в двух ярдах от меня. Это ранило нескольких моих коллег; один из них умер. Я сам полностью невредим. . . . Клика узурпаторов есть. . . крайне небольшая группа криминальных элементов, которую сейчас беспощадно истребляют. . . . На этот раз будет дан отчет, который мы, национал-социалисты, обычно делаем. . . . Я особенно хочу поприветствовать вас, мои старые товарищи по борьбе, потому что мне снова было даровано избежать судьбы, которая не страшит меня лично, но которая навлекла бы ужас на головы немецкого народа. Я вижу в этом еще один знак Провидения, что я должен и поэтому буду продолжать свою работу.
  
  
  482
  
  После этого прозвучала военная музыка, и Геринг заговорил:
  
  
  Товарищи из люфтваффе ! Невероятно низкое покушение на убийство нашего фюрера было совершено сегодня полковником графом фон Штауффенбергом по приказу жалкой клики бывших генералов, которые из-за своего жалкого и трусливого ведения войны были изгнаны со своих постов. Фюрер был спасен чудом. . . . Да здравствует наш фюрер, которого Всемогущий Бог так зримо благословил в этот день!
  
  
  Затем еще один военный марш, за которым следует глава флота Дёниц:
  
  
  Воины ВМФ! Святой гнев и неизмеримая ярость наполняют наши сердца преступным нападением, которое было направлено на то, чтобы лишить жизни нашего любимого фюрера. Провидение желало иначе; Провидение охраняло и защищало фюрера; таким образом, Провидение не покинуло наше немецкое Отечество в его судьбоносный час. Безумно маленькая клика генералов. . . .
  
  
  Истина была слишком трудной для понимания: это был обширный заговор германской элиты, который просуществовал дольше и был намного шире, чем они когда-либо мечтали. Удар таких новостей по эго Гитлера, должно быть, был сокрушительным, и, как и все подобные, он не выдержал бы этого. Он уничтожит все следы оппозиции и информации о пытках из любого мыслимого источника. Жены и дети, а также другие члены семьи и друзья всех, кто был связан с этим заговором, будут выслежены, арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Конец заговора начался.
  
  В Третьем рейхе все еще работала всего одна «церковная» газета. Через несколько дней после переворота он предложил еще один пропагандистский букет:
  
  
  Страшный день. В то время как наши храбрые армии, храбрые до смерти, мужественно изо всех сил пытаются защитить свою страну и добиться окончательной победы, горстка печально известных офицеров, движимая собственными амбициями, решилась на ужасное преступление и предприняла попытку убить фюрера. Фюрер был спасен и, таким образом, предотвращена ужасающая катастрофа для нашего народа. За это мы благодарим Бога от всего сердца и молимся со всей нашей церковью, общинами за Божью помощь и помощь в серьезных задачах, которые фюрер должен выполнять в самые трудные времена.
  
  
  483
  
  Но другая газета взяла такой же упрек в адрес заговорщиков. The New York Times заявила, что те, кто пытался «похитить или убить главу немецкого государства и главнокомандующего армией», совершили то, чего «обычно не ожидали в офицерском корпусе и цивилизованном правительстве». А Уинстон Черчилль, который сделал все возможное, чтобы заморить заговор голодом, теперь пнул его труп, назвав это покушение делом «убийства друг друга высшими личностями германского рейха».
  
  Бонхёффер слышит о провале сюжета
  
  Слушая радио в лазарете 21 июля, Бонхёффер услышал новость о неудавшемся покушении. Он знал последствия. Но он не мог реагировать на эмоциональные сигналы обстоятельств. Его невозмутимость во время этого фиаско подтверждается его письмом в Бетге, написанным в тот день:
  
  
  Все, что я хочу сделать сегодня, - это послать вам короткое приветствие. Я полагаю, что вы часто бываете с нами здесь в своих мыслях и всегда рады любому признаку жизни, даже если богословская дискуссия прекращается на мгновение. Фактически, эти богословские мысли всегда занимают мой ум; но бывают случаи, когда я просто доволен жизнью веры, не беспокоясь о ее проблемах. В такие моменты я просто получаю удовольствие от дневных чтений, особенно вчерашних и сегодняшних; и я всегда рад вернуться к прекрасным гимнам Поля Герхардта.
  
  
  Чтения, или Losungen , на 20 июля были такими : «Некоторые хвастаются колесницами, а некоторые - лошадьми; но мы хвалимся именем Господа Бога нашего »(Пс. 20: 7) и« Если Бог за нас, кто может быть против нас? » (Рим. 8:31). На следующий день было написано: «ГОСПОДЬ - мой пастырь. Не буду нуждаться »(Пс. 23: 1) и« Я пастырь добрый; Я знаю свое, и свое знаю меня »(Иоанна 10:14).
  
  484
  
  То, что он действительно утешился бы этим, не подлежит сомнению, равно как и то, что он воспринял бы их как особые слова Бога, обращенные к нему в этот самый мрачный час. Он также выразил более богословские мысли:
  
  
  В течение последнего года или около того я все больше и больше узнавал и начинал понимать глубинную приземленность христианства. Христианин - это не человек религиозный , а просто человек, как Иисус был человеком. . . . Я не имею в виду поверхностную и банальную приземленность просветленных, занятых, комфортных или похотливых, но глубокую посюсторонность, характеризующуюся дисциплиной и постоянным знанием смерти и воскресения.
  
  
  Бонхёффер сказал, что он «видит опасности» своей книги « Ученичество» , «хотя я все еще придерживаюсь того, что написал». Он имел в виду, что с христианской жизнью, которую он отстаивал в этой книге, всегда есть соблазн стать религиозным в уничижительном, бартовском смысле, использовать христианскую веру как средство избежать жизни, а не как средство жить жизнью. более полно. Он продолжил,
  
  
  Позже я обнаружил и до сих пор обнаруживаю, что только живя полностью в этом мире, человек учится верить. . . . Надо полностью отказаться от любых попыток сделать что-то из себя, будь то святой, или обращенный грешник, или церковник (так называемый священнослужитель!), Праведник или неправедник, больной или здоровый человек. один. Под приземленным миром я подразумеваю безоговорочную жизнь в соответствии с жизненными обязанностями, проблемами, успехами и неудачами, переживаниями и трудностями. Поступая так, мы полностью бросаемся в объятия Бога, серьезно относясь не к нашим собственным страданиям, а к страданиям Бога в этом мире - наблюдая со Христом в Гефсимании. Это, я думаю, и есть вера; это метанойя;*и именно так человек становится мужчиной и христианином (ср. Иер. 45!). Как успех может сделать нас высокомерными, а неудачи сбить нас с пути, если мы разделяем страдания Бога через такую ​​жизнь?
  
  Я думаю, вы понимаете, что я имею в виду, даже если я выразился так кратко, я рад, что смог узнать это, и я знаю, что смог сделать это только на той дороге, по которой я путешествовал. Так что я благодарен за прошлое и настоящее и доволен им. . . .
  
  485
  
  Пусть Бог своей милостью проведет нас через эти времена; но, прежде всего, пусть он приведет нас к себе. . . .
  
  До свидания. Сохраняйте здоровье и не теряйте надежды, что мы все скоро снова встретимся. Я всегда думаю о тебе с верностью и благодарностью.
  
  Ваш Дитрих
  
  
  К письму Бонхёффер включил стихотворение. Он сказал, что «написал эти строки сегодня вечером за несколько часов. Они довольно неотшлифованные. . . . Сегодня утром я вижу, что мне снова придется их полностью пересмотреть. Тем не менее, я отправляю их вам в чистом виде. Я уж точно не поэт! » Но он был таким, и стихотворение - это квинтэссенция его теологии того времени:
  
  
  Станции на пути к свободе
  
  
  Дисциплина
  
  Если вы намереваетесь искать свободы, научитесь, прежде всего, управлять своей душой и своими чувствами из страха, что ваши страсти и тоска могут увести вас с пути, по которому вы должны идти. Будьте целомудренны своим умом и телом, и оба они будут в подчинении, послушно и непоколебимо стремясь к поставленной перед ними цели; только через дисциплину человек может научиться быть свободным.
  
  
  Действие
  
  Осмелившись делать то, что правильно, а не то, что вам подскажет фантазия, мужественно ухватывая обстоятельства, а не трусливо сомневаясь - свобода приходит только через дела, а не через взлетающие мысли. Не падайте в обморок и не бойтесь, но идите навстречу буре и действию, уповая на Бога, чьей заповеди вы верно следуете; свобода, ликующая, радостью встретит ваш дух.
  
  
  Страдания
  
  Действительно, перемена наступила. Ваши руки, такие сильные и активные, связаны; в беспомощности теперь вы видите, что ваше действие окончено; вы вздыхаете с облегчением, ваше дело перекладывается на более сильные руки; так что теперь вы можете быть довольны. Только на один блаженный миг вы могли приблизиться к свободе прикосновения; затем, чтобы оно могло совершиться в славе, вы отдали его Богу.
  
  
  486
  
  Смерть
  
  Приди же, величайший из праздников на пути к вечной свободе; смерть, отбрось все обременительные цепи и разрушь стены нашего временного тела, стены наших ослепленных душ, чтобы, наконец, мы могли увидеть то, что здесь остается скрытым. Свобода, как долго мы искали тебя в дисциплине, действии и страданиях; умирая, теперь мы можем узреть Тебя явленным в Господе.
  
  
  В конце июля он прислал Бетге несколько «Разных мыслей»: «Прошу прощения за эти довольно претенциозные« pensées ». Это фрагменты разговоров, которых никогда не было, и в этом смысле они принадлежат вам. Тому, кто, как и я, вынужден полностью жить своими мыслями, в голову приходят самые глупые вещи - записывать свои странные мысли! »
  
  Уместно, что одна из них гласит: «Абсолютная серьезность никогда не обходится без примеси юмора». Другой повторяет свою тему, что быть христианином - это не столько осторожное избегание греха, сколько смелое и активное исполнение воли Бога: «Суть целомудрия - не в подавлении похоти, а в полной ориентации своей жизни на цель. Без такой цели целомудрие неизбежно станет смешным. Целомудрие - непременное условие ясности и сосредоточенности ». И последняя, ​​кажется, повторяет его стихотворение: «Смерть - высший праздник на пути к свободе».
  
  Последствия
  
  Двумя днями позже Бонхёффер узнал, что Канарис арестован. Вскоре он узнает больше о неудавшемся заговоре. Вернер фон Хафтен храбро погиб, прыгнув под град пуль, предназначенных для Штауффенберга. Спустя несколько мгновений Штауффенберг храбро скончался. Незадолго до казни он крикнул: «Да здравствует священная Германия!»
  
  Хеннинг фон Тресков и другие покончили с собой, большинство из них из-за страха раскрыть имена других под пытками. Прежде чем он это сделал, Тресков поговорил с Шлабрендорфом, который вспомнил его слова:
  
  
  487
  
  Теперь весь мир будет поносить нас, но я по-прежнему полностью убежден, что мы поступили правильно. Гитлер - заклятый враг не только Германии, но и всего мира. Когда через несколько часов я предстану перед Богом, чтобы отчитаться за то, что я сделал и оставил несделанным, я знаю, что смогу с чистой совестью оправдать то, что я сделал в борьбе против Гитлера. Бог пообещал Аврааму, что Он не разрушит Содом, если в городе найдутся всего десять праведников, и поэтому я надеюсь, что ради нас Бог не разрушит Германию. Никто из нас не может оплакивать собственную смерть; те, кто согласился присоединиться к нашему кругу, облачились в одежду Нессуса. Моральная целостность человека начинается, когда он готов пожертвовать своей жизнью за свои убеждения.
  
  
  Все, кто имел отношение к заговору, были арестованы и допрошены. Большинство подвергалось пыткам. 7 и 8 августа первые заговорщики были подвергнуты Volksgerichtshof (Народный суд) под председательством Роланда Фрейслера, которого Уильям Ширер назвал «мерзким и оскорбительным маньяком» и «возможно, самым зловещим и кровожадным нацистом в Третьем». Рейх после Гейдриха ». Фрейслер очень восхищался московскими показательными процессами 1930-х годов и хотел им подражать; он был человеком по сердцу Гитлера. Что касается Народного суда, то он был создан Гитлером для рассмотрения «дел об измене» в 1934 году, когда исход дела о пожаре Рейхстага в Верховном суде Германии не привел к желаемому результату.
  
  8 августа дядя Бонхёффера генерал Пауль фон Хазе был приговорен Фрайслером к смертной казни и повешен в тот же день в тюрьме Плётцензее. Ему было пятьдесят девять лет. Его жена была арестована, как и супруги и родственники многих участников заговора. 22 августа Ханса фон Донаньи отправили в концлагерь Заксенхаузен. 20 сентября в Цоссене были обнаружены файлы Хроники стыда (далее известные как файлы Цоссена). Для Бонхёффера и Донаньи это было катастрофой. Донаньи хранил их с 1938 года, документируя преступные ужасы нацистов. Открытие пролило свет на все, и они это знали. Притворство закончилось.
  
  Но теперь проявилась и храбрость людей, которые противостояли злому режиму. Многим из этих избитых и сломленных людей во время испытаний удалось сделать заявления для потомков, что, должно быть, сбило Фрейслера и других преданных нацистов с ног. Эвальд фон Клейст-Шменцин сказал, что предательство гитлеровского режима было «приказом от Бога». Ханс-Бернд фон Хафтен сказал, что Гитлер войдет в анналы мировой истории как «великий виновник зла». Фон дер Шуленберг сказал суду: «Мы решили взять это дело на себя, чтобы спасти Германию от неописуемых страданий. Я понимаю, что меня повесят за мою роль в этом, но я не жалею о том, что сделал, и только надеюсь, что кто-то другой добьется успеха при более удачных обстоятельствах ». И многие другие сделали аналогичные заявления. Вскоре Гитлер запретил дальнейшие репортажи о судебных процессах.
  
  488
  
  Мария теряет надежду
  
  Даже за несколько месяцев до неудавшегося покушения 20 июля от Марии поступали признаки того, что ожидание и стресс сказались на ней. Ее письма к Бонхёфферу расходились все дальше и дальше, и она начала страдать от головных болей, бессонницы и даже приступов обморока. По словам ее сестры Рут-Элис, было «много признаков того, что она переживала эмоциональный кризис». Родственники заметили, что каждый раз, когда она возвращалась из Тегеля, она казалась «отчаявшейся», как будто ее осенило, что ситуация с Дитрихом не улучшается. В июне она написала ему письмо о своей ситуации. Он не сохранился, но ответ Бонхёффер на него 27 июня дает нам представление о том, что она чувствовала:
  
  
  Моя самая дорогая, самая любимая Мария,
  Большое спасибо за твое письмо. Меня это совсем не угнетало; это сделало меня счастливым, безмерно счастливым, потому что я знаю, что мы не могли бы говорить друг с другом таким образом, если бы не любили друг друга очень сильно - гораздо больше, чем каждый из нас осознает сегодня. . . . Ничто из того, что вы написали, меня не удивило и не испугало. Все было примерно так, как я думал. Что заставило меня поверить, когда мы так мало виделись друг с другом, что вы вообще можете меня любить, и как я мог не радоваться малейшему проявлению вашей любви? . . .
  
  Так иногда мучает думать обо мне? Моя дорогая, дорогая Мария, разве тебе не достаточно знать, что ты сделал меня счастливым и счастливым - больше, чем я когда-либо надеялся быть за все свои дни? Разве тебе не достаточно, если ты начинаешь сомневаться в своей любви ко мне, в том, что я люблю тебя таким, какой ты есть, и что я ничего от тебя не хочу - ни жертвы, ни чего; только ты сам? Единственное, чего я не хочу, так это того, чтобы вы были несчастны или стали несчастными из-за того, что чувствуете нехватку чего-то - потому что я не могу дать вам то, что вы ищете во мне. В белый понедельник*вы чувствовали, что «не можете продолжать». Так скажите мне, можете вы пойти без меня? И, если вы чувствуете, что можете, можете ли вы сделать это, если знаете, что я не могу жить без вас ? Нет, это все совершенно невозможно. Не мучай себя, милая Мария. Я знаю, что ты чувствуешь, и это абсолютно неизбежно. Делать вид, что это не так, было бы неправдой и неискренним. Но, будучи такими, какие мы есть, мы, тем не менее, принадлежим друг другу и останемся вместе, и я не отпущу тебя; Я буду держать тебя крепко, чтобы ты знал, что мы принадлежим друг другу и должны оставаться вместе. . . .
  
  489
  
  Я особенно благодарен за то, что вы написали о годах, о которых я вам рассказал.**Когда я так долго не слышал, я боялся, что вы испугаетесь, хотя на самом деле я в это не верил. И я обнаруживаю в том, что вы говорите, повторение «да», которое вы написали мне 13 января 1943 года, и это то «да», за которое я цепляюсь всякий раз, когда мне приходится ждать письма в течение любого промежутка времени. Вот когда я снова и снова слышу это «Да, да, да!» И становлюсь потрясенным и счастливым от этого звука.
  
  Так что теперь ты не придешь снова какое-то время. Дорогая Мария, если ты находишь это слишком утомительным, само собой разумеется, что ты прав, не сделав этого. С другой стороны, может ли быть что-то в нашей жизни более важным на данном этапе, чем видеть друг друга снова и снова? Разве мы не можем насильно воздвигнуть между нами преграду, если намеренно откажемся от этого? . . .
  
  Позвольте мне быть откровенным. Мы не знаем, как часто мы будем видеть друг друга снова в этой жизни в нынешнее время, и меня очень удручает мысль о том, что впоследствии мы можем упрекнуть себя в чем-то непоправимом. Конечно, существуют посторонние препятствия, такие как болезнь или запреты на поездки, которые неизбежны, но внутренние препятствия, какими бы непреодолимыми они ни казались в то время, никогда не избавят нас от последующего самообвинения. . . .
  
  Обрученные пары принадлежат друг другу, и никогда больше, чем когда одна из них находится в моем нынешнем затруднительном положении. Никто лучше меня, дорогая Мария, не знает, что я подвергаю вас беспрецедентным жертвам, лишениям и усилиям, и никто с большей готовностью не пощадит вас. С какой радостью я бы отказался от удовольствия, которое доставляет мне визит тебя в одиночестве, но я твердо убежден, что не должен делать этого ради нас самих и ради нашего будущего брака. Я должен потребовать от вас эту жертву - не имея возможности вознаградить вас за нее каким-либо образом - ради нашей любви. Само собой разумеется, что вы не можете приехать, если вы больны или если это перегружает вас физически, но мы должны вместе преодолеть духовные трудности! . . .
  
  Я откровенно сказал вам, что чувствую. Меня не беспокоит все, что было до этого, но мы одни несем ответственность за будущее, и в этом отношении все должно быть ясно, прямолинейно и непринужденно, не так ли? Прежде всего, мы должны подчинить свою жизнь одному соображению - мы принадлежим друг другу - и действовать соответственно.
  
  Обсуждать эти вещи письменно нелегко, но Бог так пожелал. Мы просто не должны терять терпение. Воля Бога и наше подчинение ей неоспоримы. Я так же не люблю, когда меня жалели, но я хочу, чтобы вы подождали со мной и проявили терпение, и чем терпеливее, тем дольше это продолжается. А теперь не грусти. Скажите мне, что вы думаете, и действуйте так, как вы должны. Но всегда будьте уверены, что я очень вас люблю и очень дорожу.
  
  Ваш,
  
  Дитрих
  
  
  Мария посетила 27 июня, поэтому неясно, получила ли она его письмо до или после визита. Бонхёффер снова написал 13 августа:
  
  
  Моя дорогая Мария, в
  эти дни наши письма всегда доставляют свои письма так долго. Вероятно, это вина авианалётов. . . . Я получил от вас только одно письмо за почти шесть недель, и боюсь, что новости моих родителей о вас были такими же, когда они навещали меня в последний раз. Но вы знаете, письма - это такой слабый знак нашей принадлежности друг другу, что наши мысли и молитвы обязательно лучше всего выражают это. И что они делают независимо от того, приходят письма или нет? Итак, теперь вы начали работать в Берлине.*На протяжении веков упорный труд превозносился как лучшее средство от неприятностей и забот. Многие люди считают, что самым полезным аспектом работы является ее способность ошеломлять психику. Лично я думаю, что действительно важно то, что правильная работа делает человека бескорыстным и что человек, чье сердце наполнено личными интересами и заботами, развивает желание к такому бескорыстию в служении другим. Поэтому я от всего сердца надеюсь, дорогая Мария, что ваша новая работа принесет вам это благо и что чем больше будут трудности, тем сильнее будет ваше чувство духовного освобождения. Я определенно верю, что, учитывая вашу природную и унаследованную жизненную силу, если не сказать увлечение тяжелым трудом, вы не найдете для себя такой работы слишком много. Вы не представляете, насколько раскрепощенным я бы себя почувствовал, если бы снова смог работать для других, а не только для себя. Тем не менее, я каждый день заново благодарен за то, что могу погрузиться в свои книги и узнать так много нового для меня, а также записать одну или две идеи и ссылки, которые мне нужны для моей работы. Недавно я с большим удовольствием перечитал мемуары Габриэле фон Бюлов фон Гумбольдт.**Она была разлучена со своим женихом на целых три года, вскоре после помолвки! Какое безмерное терпение и снисходительность были у людей в те дни и какая огромная «прочность на разрыв»! Каждое письмо находилось в пути более шести недель. Они научились делать то, чего нас лишили технологии, а именно: ежедневно восхвалять друг друга Богу и полагаться на Него. Сейчас мы заново учимся этому, и мы должны быть благодарны, как бы тяжело это ни было.
  
  491
  
  Моя возлюбленная Мария, давайте никогда не терять веру в то, что с нами происходит; все это даровано нам добрыми, добрыми руками. Я буду много думать о тебе 22-го.***Отец с Богом. Он всего на пару шагов впереди нас. Давайте подумаем о нем и Максе с радостью в наших сердцах и будем молиться, чтобы Мать продолжала находить утешение, которое она испытывала на протяжении последних двух лет. До свидания, любимая Мария, и пусть Бог сохранит нас всех.
  
  Всем сердцем верным,
  
  Дитрих
  
  
  492
  
  После этого письма родители Дитриха сообщили ему, что Мария решила переехать к ним и помочь им в их доме в Берлине. Якобы она должна была выполнять секретарские обязанности доктора Бонхёффера, офис которого находился на первом этаже их дома. Дитрих написал ей:
  
  
  Моя горячо возлюбленная Мария,
  Итак, теперь, полностью по вашей собственной воле и без того, чтобы я повторил свою просьбу, вы приняли важное решение приехать сюда и помочь моим родителям. Я просто не могу передать, насколько я счастлив. Я сначала не мог поверить в это, когда мои родители сказали мне, и я до сих пор не могу понять, как это произошло и что сделало это возможным. . . . Я только начал примиряться с мыслью, что вас отзовут в Красный Крест, и что мы не увидимся еще целую вечность. Теперь все полностью изменилось, и, с моей точки зрения, это находка. Я обязательно буду беспокоиться о тебе во время авианалётов, это правда, но я буду знать, что ты рядом со мной каждый час и каждый день. Как чудесно! Какое у вас чудесное решение! Я так вам благодарен!
  
  . . . Могу я попросить о большом одолжении? Помогите маме справиться со всеми ее повторяющимися заботами, дорогая Мария, и, пожалуйста, будьте с ней очень терпеливы. Это лучшее, что ты мог сделать для меня. Может случиться так, что добрый Господь послал вас к ней именно потому, что в это время ей нужна выдающаяся невестка, и чем лучше вы узнаете маму, тем больше вы почувствуете, что она действительно ничего не хочет для себя ( тоже немного, наверное!), и что все ее желания, действия и мысли сосредоточены на других. Помолимся Богу, чтобы у тебя все получилось. А потом - скоро увидимся !! Дорогая Мария, мы должны снова собраться с силами и набраться терпения. Не будем унывать. Бог позаботился о том, чтобы человеческое сердце было сильнее любой силы на земле. До свидания, дорогая Мария, и спасибо тебе за все, за все!
  
  Обнимаю и нежно целую тебя.
  
  Ваш, Дитрих
  
  
  23 августа Мария снова посетила Бонхёффера. Как выяснилось, это был последний раз, когда они виделись. В тот день Бонхёффер написал Бетге: «Мария была здесь сегодня, такая свежая, но в то же время стойкая и спокойная, чего я редко видел».
  
  493
  
  Бонхёффер планирует побег
  
  В сентябре Бонхёффер решил, что сбежит из Тегеля. Его свобода передвижения была необычайной, и побег всегда был вполне реальным вариантом. Но по разным причинам он этого не сделал. Теперь пути надежды, делавшие пребывание там стоящим, были закрыты. Практически все, кто участвовал в заговоре, были арестованы. Все было кончено. У нацистов были веские доказательства того, что они делали, и в ходе жестоких допросов они могли получить больше информации. Единственная причина, по которой Гитлер не казнил всех, заключалась в том, что он хотел получить как можно больше информации. Он хотел каждое имя и каждую деталь чудовищного зла, которое творилось за его спиной все эти годы. Если когда-нибудь и было время сбежать, так это оно. Не было сомнений, что война скоро закончится. Даже если бы немцам не удалось убить Гитлера, союзники быстро справились бы с этой задачей.
  
  Самый близкий друг Бонхёффера из стражи, капрал Кноблаух, вызвался помочь. Семья получила известие, что они должны раздобыть униформу механика размером с Дитриха и доставить ее в дом Кноблауха, в четырех милях к востоку от Тегеля. Они также должны получить талоны на питание и деньги. Кноблаух скрывал все в одном из небольших садовых домиков, которые немцы держали (и до сих пор держат) на окраине города. Он и Бонхёффер отправятся туда после побега. Что касается самого побега, Бонхёффер надевал форму механика и просто выходил из тюрьмы с Кноблаухом в конце своего дневного сторожа. Самым большим препятствием было то, сможет ли Бонхёффер остаться незамеченным и покинуть страну до того, как его поймают.
  
  24 сентября, в воскресенье, сестра Бонхёффера Урсула, ее муж Рюдигер и их дочь Рената приехали в дом Кноблауха и доставили пакет, содержащий форму механика, купоны и деньги. Все было готово к побегу, кроме подробностей о том, как Бонхёффер выберется из страны. Непонятно, почему Бонхёффер не совершил побег на той неделе, но отсутствие определенных планов о том, как сбежать из Германии, вероятно, остановило его.
  
  В следующие выходные другое событие заставило его вообще забыть о побеге. В субботу, тридцатого числа, Клаус Бонхёффер увидел машину, припаркованную возле своего дома. Это заставило его немедленно развернуться и уехать. Жена Клауса, Эмми, уехала в Шлезвиг-Гольштейн навестить своих детей, которые были отправлены туда из-за бомбардировки союзников. Клаус был уверен, что это машина гестапо, и, если бы он уехал домой, его бы арестовали и увезли, поэтому он поехал в дом Урсулы на Мариенбургерллей, где и остался ночевать. Во время этого болезненного эпизода Урсуле удалось отговорить своего брата от самоубийства, о чем она сожалела после того, как Клаус был арестован, подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни.
  
  494
  
  Петля с каждым днем ​​становилась все туже. В ту же субботу, когда Клаус появился в поисках убежища, их двоюродная сестра, жена генерала Пауля фон Хазе, была освобождена из тюрьмы и появилась у их дверей. Фон Хазе казнил Народный суд, и ей некуда было идти. Из-за роли ее мужа в заговоре никто из ее родственников не принял ее, кроме Урсулы и Рюдигера Шлейхер.
  
  Примерно в то же время в тот же день прибыл капрал Кноблаух, чтобы обсудить детали бегства Дитриха из Германии; Шлейхеры должны были получить фальшивый паспорт и организовать рейс в Швецию. Но Урсула и Рюдигер объяснили, что план сбился с курса. Клауса собирались арестовать. Побег Дитриха только заставит всех, связанных с ним, выглядеть более виноватыми.
  
  На следующее утро, в воскресенье, прибыло гестапо и увезло Клауса. В понедельник Кноблаух вернулся к Шлейхерам и сообщил им, что Дитрих отказался от побега. Это могло только усугубить ситуацию для всех, особенно для Клауса, и гестапо не пожалело бы о его родителях или Марии. До этого так и не дошло, но в ту среду гестапо снова пришло на Мариенбургерллей и арестовало Рюдигера. Теперь два брата Бонхёффера и два зятья Бонхёффера были заключены в тюрьму.
  
  И в то воскресенье, 8 октября 1944 года, подошли к концу восемнадцать месяцев Бонхёффера в Тегеле. Его тайно перевели в тюрьму гестапо на Принц-Альбрехт-штрассе. Дитрих Бонхёффер теперь находился под опекой государства.
  
  Тюрьма гестапо
  
  Четыре месяца Бонхёффера в тюрьме гестапо заметно отличались от его времени в Тегеле. Камеры находились под землей. Бонхёффер был ростом восемь на пять футов, и у него не было возможности видеть дневной свет. Не было тюремного двора, по которому можно было бы прогуляться, не было дроздов, чтобы послушать пение, и не было дружелюбной охраны. Адмирал Канарис сказал ему: «Здесь ад». Также присутствовали Карл Герделер, Йозеф Мюллер, генерал Остер и судья Сак. Двоюродный брат Марии, Фабиан фон Шлабрендорф, тоже был там. Казалось, что все, кто работал на заговор, оказались за решеткой. Даже Эберхарда Бетге арестовали, хотя его и не держали в этом ужасном месте.
  
  495
  
  Когда Бонхёффера впервые допрашивали, ему угрожали пытками. Ему сказали, что судьба его родителей, других членов его семьи и его невесты зависит от его признания. Он смог поговорить с фон Шлабрендорфом и охарактеризовал свои допросы как «откровенно отвратительные». Ничто не заставляет нас думать, что его когда-либо пытали, в отличие от его брата Клауса и большинства других. В своей книге « Они почти убили Гитлера» Шлабрендорф написал о том, что он сам перенес. Когда Шлабрендорф думал, что его выпустят, Бонхёффер попросил его навестить отца и предложить ему лично встретиться с Гиммлером. Но Шлабрендорфа в это время не выпустили.
  
  То, что пережил Донаньи, - совсем другое дело. Его здоровье сильно пострадало. Во время одной из бомбардировок союзников у него случился инсульт, в результате которого он стал частично парализованным и ослеп. Тем не менее, нацисты не пощадили его, поскольку знали, что он был одним из руководителей заговора, и готовы были сделать все, чтобы получить от него информацию. Его страдания были такими, что он уговорил свою жену Кристину пронести в тюрьму дифтерийную палочку. Если бы он мог заразить себя этим, его бы нельзя было допросить.
  
  В письме к Марии Бонхёффер однажды написал:
  
  
  Стифтер однажды сказал: «Боль - святой ангел, показывающий людям сокровища, которые в противном случае остаются навсегда скрытыми; через него люди стали больше, чем через все радости мира ». Так должно быть, и я говорю это себе в моем нынешнем положении снова и снова - боль тоски, которую часто можно почувствовать даже физически, должна быть здесь, и мы не будем и не должны ее отговаривать. Но его нужно преодолевать каждый раз, и поэтому есть еще более святой ангел, чем ангел боли, то есть ангел радости в Боге.
  
  
  Но Бонхёффер больше не мог писать Марии. Она несколько раз ходила в тюрьму, надеясь получить разрешение на посещение. Каждый раз ей отказывали. Какими бы суровыми ни были условия, они были не так плохи, как могли бы быть. Гиммлер и СС знали, что война подходит к концу, и не в пользу Германии, поэтому они выставляли «миролюбивые щупальца» и знали, что могут использовать этих заключенных в качестве разменной монеты. Таким образом они позволили Бонхёфферу написать Марии на Рождество.
  
  
  19 декабря 1944 г.
  Моя дорогая Мария,
  я так рада, что могу написать тебе рождественское письмо и иметь возможность через тебя передать мою любовь моим родителям, братьям и сестрам и поблагодарить всех вас. В это время в наших домах будет очень тихо. Но я часто обнаруживал, что чем тише мое окружение, тем ярче я чувствую свою связь со всеми вами. Как будто в одиночестве в душе развиваются органы, о которых мы почти не подозреваем в повседневной жизни. Так что я ни на мгновение не чувствовал себя одиноким и одиноким. Вы сами, мои родители - все вы, включая моих друзей и учеников, находящихся на активной службе, - мои постоянные спутники. Ваши молитвы и добрые мысли, отрывки из Библии, давно забытые разговоры, музыкальные произведения, книги - все это как никогда наполнено жизнью и реальностью. Я живу в великом, невидимом царстве, в реальном существовании которого я не сомневаюсь. В старой детской песне об ангелах говорится: «Двое, чтобы покрыть меня, два, чтобы разбудить меня», и сегодня мы, взрослые, нуждаемся не меньше, чем дети сохранения, ночь и утро, добрые, невидимые силы. Так что не думайте, что я несчастен. В любом случае, что означают счастье и несчастье? Они так мало зависят от обстоятельств и гораздо больше от того, что происходит внутри нас. Я благодарен за то, что у меня есть вы - вы и все вы, - и это делает меня счастливым и веселым.
  
  На первый взгляд, разница между здесь и Тегелем небольшая. Распорядок дня тот же, полдник значительно лучше, завтрак и ужин несколько скуднее. Спасибо вам за все, что вы мне принесли. Ко мне относятся хорошо и по правилам. Место хорошо отапливается. Мне не хватает подвижности, поэтому я делаю упражнения и хожу по камере с открытым окном. . . . Я рада, что мне разрешили курить! Спасибо, что думаете обо мне и делаете для меня все, что в ваших силах. С моей точки зрения, это самое важное.
  
  Мы ждали друг друга почти два года, дорогая Мария. Не унывайте! Я рада, что ты с моими родителями. Передайте самую большую любовь нашей матери и всей семье. Вот еще несколько стихов, которые пришли мне в голову в последние ночи. Это мое рождественское поздравление вам, моим родителям, моим братьям и сестрам. . . . С большой любовью и благодарностью вам, моим родителям, моим братьям и сестрам.
  
  497
  
  Я обнимаю тебя.
  
  Ваш, Дитрих
  
  
  Следующее стихотворение, которое Бонхёффер приложил к своему письму, стало известным по всей Германии и включено во многие школьные учебники. Его также поют в церквях как гимн.
  
  
  СИЛА ДОБРА
  
  С каждой силой добра остаться и вести меня,
  
  утешенный и вдохновленный сверх всякого страха,
  
  Я буду жить в эти дни с тобой в мыслях рядом со мной,
  
  и перейду с тобой в наступающий год.
  
  Старый год до сих пор терзает наши сердца, не торопясь;
  
  долгие дни нашей печали еще продолжаются;
  
  Отец, даруй душам, наказанным тобой
  
  что ты обещал, исцеление и исцеление.
  
  Если это будет наше, чтобы осушить чашу скорби
  
  даже до последней капли боли, по твоей команде,
  
  мы не дрогнем, с благодарностью получая
  
  все, что дано твоей любящей рукой.
  
  Но если будет твоя воля еще раз освободить нас
  
  к радости жизни и ее солнечному свету,
  
  то, что мы извлекли из печали, умножит нас,
  
  и всю нашу жизнь посвятить тебе.
  
  Сегодня пусть свечи излучают свое сияющее приветствие;
  
  вот, в нашей тьме они не твой свет
  
  приводит нас, может быть, к нашей долгожданной встрече?
  
  Ты можешь осветить даже самую темную ночь.
  
  Когда теперь тишина сгущается для нашего внимания,
  
  Да, мы можем услышать, как детские голоса повышаются
  
  от всего невидимого мира вокруг нас темнеет
  
  их вселенская песнь в твою хвалу.
  
  498
  
  Пока все силы добрые помогают и нас обслуживают,
  
  смело смотрим в будущее, будь что будет.
  
  Вечером и утром Бог подружится с нами,
  
  и о, конечно же, в каждый день новорожденного!
  
  С этого момента информация о Бонхёффере становится скудной. Большая часть того, что мы знаем о нем за этот четырехмесячный период, исходит от Шлабрендорфа. Его рассказ из книги « Я знал Дитриха Бонхёффера» выглядит следующим образом:
  
  
  Должен признаться, я был очень встревожен, когда увидел Дитриха Бонхёффера. Но когда я увидел его прямую фигуру и невозмутимый взгляд, я успокоился и понял, что он узнал меня, не теряя самообладания. . . . Уже на следующее утро я смог поговорить с ним в туалете, в котором было оборудовано несколько человек, хотя по правилу заключенным не разрешалось разговаривать друг с другом, и обычно за этим строго следили. Мы были знакомы некоторое время до начала войны, и наши отношения стали еще ближе благодаря помолвке Дитриха Бонхёффера с моей кузиной Марией фон Ведемейер. Дитрих немедленно сообщил мне, что он полон решимости противостоять всем усилиям гестапо и ничего не раскрывать из того, что судьба наших друзей заставила нас скрывать свою обязанность. Через несколько дней его перевели из камеры 19 в камеру 24. Это сделало его моим соседом и дало нам возможность общаться друг с другом и вести короткие беседы каждый день. Утром мы поспешили вместе в нишу умывальника, где можно было принять душ, и охотно воспользовались этой возможностью, хотя вода была холодной, потому что таким образом мы могли избежать надзора наших надзирателей и коротко обменяться мнениями. мыслей. По вечерам это повторялось, и двери наших камер оставались открытыми, пока не вернулись все узники нашего коридора. Все это время мы горячо разговаривали друг с другом через щели в дверных петлях, разделяющих нас. Наконец, мы увидели друг друга во время предупреждений о воздушном налете, которые происходили каждый день и ночь, и где мы использовали любую возможность, чтобы сообщить друг другу о наших мыслях и переживаниях. Только тот, кто находится в строгом одиночном заключении в течение длительного периода времени, способен понять, что эта возможность поговорить с кем-то значила для нас в течение этих долгих месяцев. Дитрих Бонхёффер рассказал мне о своих допросах. . . . Его благородная и чистая душа, должно быть, сильно страдала. Но он не выдал этого. Он всегда был добродушным, всегда одинаково любезным и вежливым по отношению ко всем, так что, к моему удивлению, за короткое время он убедил своих надзирателей, которые не всегда были доброжелательными. Для наших отношений было важно то, что он был довольно обнадеживающим, в то время как я то и дело страдал от депрессий. Он всегда меня подбадривал и утешал, он не уставал повторять, что единственная проигранная битва - это та, от которой мы отказываемся. Он сунул мне в руки много маленьких заметок, на которых написал библейские слова утешения и надежды. Он с оптимизмом смотрел и на свою ситуацию. Он неоднократно говорил мне, что гестапо не имеет представления о его реальной деятельности. Он сумел преуменьшить свое знакомство с Герделером. Его связь с Перелсом, судьей Исповедующей церкви, не имела достаточного значения, чтобы служить обвинительным заключением. Что же до его зарубежных поездок и встреч с сановниками английской церкви, то гестапо не понимало их цели и сути. Если бы исследования продолжались нынешними темпами, могли бы пройти годы, прежде чем они придут к своим выводам. Он был полон надежд, он даже предполагал, что его могут освободить без суда, если какой-нибудь влиятельный человек осмелится заступиться за него перед гестапо. Он также думал, что представил своим собеседникам правдоподобным образом свою связь со своим зятем, Reichsgerichtsrat von Dohnanyi, так что это не было серьезным обвинением против него. Когда Донаньи тоже доставили в тюрьму Принц-Альбрехт-Штрассе, Дитриху даже удалось связаться с ним. Когда мы вернулись после предупреждения о воздушном налете из нашего цементного убежища, его шурин лежал на носилках в своей камере, парализованный обеими ногами. С живостью, в которую никто бы не поверил, что он способен, Дитрих Бонхёффер внезапно нырнул в открытую камеру своего зятя. Казалось чудом, что никто из надзирателей этого не заметил. Но Дитрих преуспел и в более сложной части своего предприятия: незаметно выбрался из камеры Донаньи и встал в очередь с колонной заключенных, которые шли по коридору. В тот же вечер он сказал мне, что согласен с Донаньи по всем существенным пунктам их дальнейших показаний. Только однажды он подумал, что ситуация ухудшилась, поскольку ему угрожали арестом его невесты, его престарелых родителей и сестер, если его заявления не будут более исчерпывающими. Затем он решил, что пришло время откровенно заявить, что он враг национал-социализма. Его отношение, как он заявил, коренится в его христианских убеждениях. В своих разговорах со мной он придерживался своего мнения, что нельзя представить никаких доказательств, оправдывающих судебное преследование за государственную измену.
  
  499
  
  Как соседи по тюремным камерам мы также разделяли радость и горе в нашей личной и человеческой жизни. Те немногие вещи, которыми мы владели и которые нам разрешалось принимать от наших родственников и друзей, мы обменивались в соответствии с нашими потребностями. Сияющими глазами он рассказал мне о письмах своей невесты и родителей, любовь которых он чувствовал рядом с ним даже в тюрьме гестапо. Каждую среду он получал свой бельевой пакет, в котором также были сигары, яблоки или хлеб, и никогда не пропускал делиться ими со мной в тот же вечер, когда за нами не наблюдали; его обрадовало, что даже в тюрьме ты смог помочь своему ближнему и позволил ему разделить то, что было у тебя.
  
  500
  
  Утром 3 февраля 1945 года в результате воздушного налета город Берлин превратился в груду развалин; сгорели и здания штаба гестапо. Плотно прижатые друг к другу мы стояли в нашем бомбоубежище, когда бомба поразила его огромным взрывом. На секунду показалось, что укрытие лопнуло и на нас рухнул потолок. Он раскачивался, как корабль, бросающийся в шторм, но выдержал. В этот момент Дитрих Бонхёффер показал свое мужество. Он оставался совершенно спокойным, он не шевелил ни одним мускулом, а стоял неподвижно и расслабленно, как ни в чем не бывало.
  
  Утром 7 февраля 1945 года я разговаривал с ним в последний раз. В тот же день около полудня был вызван среди прочих номер его камеры. Заключенные были разделены на две группы. Бонхёффера перевезли в Бухенвальд, концлагерь недалеко от Веймара.
  
  «Негодяй мертв!»
  
  Первые дни февраля 1945 года были, мягко говоря, насыщенными событиями. Война подходила к концу, но жестокая несправедливость гитлеровского режима продолжалась. 2 февраля небезызвестный Роланд Фрейслер из Народного суда приговорил к смертной казни Клауса Бонхёффера и Рюдигера Шлейхера. 3 февраля Фрейслер тоже собирался приговорить Шлабрендорфа к смертной казни. Но в тот день Восьмая авиация США выпустила на Берлин около тысячи бомбардировщиков B-17 Flying Fortress. За короткий срок они сбросили три тысячи тонн бомб. «В течение двух часов, - писал Бетге, - эскадрилья за эскадрильей пролетали над Берлином в ярко-синем зимнем небе, превращая территорию к востоку от зоопарка в пустыню дыма и пепла». Американские бомбы попали в тюрьму гестапо, где содержался Бонхёффер. Ущерб был настолько серьезным, что его и большинство других заключенных пришлось бы перевести.
  
  501
  
  Пострадал Народный суд. Фрайслер готовился вынести приговор Шлабрендорфу, когда ударили американские бомбы. В один из тех моментов, для обозначения которых, кажется, было изобретено слово « злорадство» , в высшей степени злой Фрейслер был поражен потолочной балкой и отправлен в совершенно другую судебную инстанцию, с которой он, казалось, был менее знаком. В результате незапланированного появления Фрейслера в этом другом суде уход Шлабрендорфа из этого мира был отложен на десятилетия.* Но в тот день все станет еще более странным.
  
  Когда американские бомбы обрушились на Народный суд, брат Рюдигера Шлейхера, доктор Рольф Шлейхер, находился на станции метро в Берлине. Он был старшим штатным врачом в Штутгарте и приехал в Берлин, чтобы обжаловать смертный приговор, вынесенный Фрейслером своему брату. Но никому не разрешалось покидать станцию ​​до тех пор, пока бомбежка не прекратилась. Когда ему разрешили находиться на земле, доктор Шлейхер прошел в Народный суд, в котором Фрейслер вынес приговор своему брату накануне. Он увидел, что его сильно бомбили и он горит. Кто-то заметил форму его врача и вытащил его во двор, чтобы он помогал с одним из раненых. Это был какой-то важный человек, которому нужно было внимание. Доктор Шлейхер подошел к этому человеку и увидел, что он ничего не может сделать, так как человек уже мертв. Доктор Шлейхер также, к своему изумлению, увидел, что мертвым был Роланд Фрейслер, чей пронзительный голос накануне насмехался над его братом Рюдигером, прежде чем злорадно объявить ему смертный приговор.
  
  Доктора Шлейхера заставили написать свидетельство о смерти, но он отказался сделать это, пока не увидит министра юстиции Отто Тиерака. Тиерак был «весьма шокирован» пугающе подходящим «совпадением» и сказал Шлейхеру, что казнь его брата Рюдигера будет отложена до тех пор, пока не будет подано официальное «прошение о пощаде». Когда позже в тот же день доктор Шлейхер прибыл в дом своего брата на Мариенбургской аллее, он смог произнести торжествующие слова: «Мерзавец мертв!»
  
  502
  
  Бонхёффер покидает Берлин
  
  Рано утром 7 февраля Бонхёффера и нескольких других известных заключенных вывели из камер и заставили ждать возле двух фургонов, которые доставили их в концентрационные лагеря в Бухенвальде и Флоссенбюрге. Всего в заговоре было двадцать человек. Трудно представить себе более потрясающий состав персонажей.
  
  Среди них был бывший канцлер Австрии доктор Курт фон Шушниг, обращение с которым гестапо было одной из самых черных отметин на страницах Третьего рейха. Здесь также был доктор Ялмар Шахт, бывший глава Рейхсбанка , который помог Гитлеру прийти к власти, а затем тщетно боролся с чудовищем, которое он помог создать. Шахт с самого начала выступал против обращения с евреями и был участником заговора 1938 года. Как и многие другие, он был арестован после провала заговора Штауффенберга. А здесь стояли адмирал Канарис, генерал Остер и судья Сак. Бонхёффер присоединится к этим трем в Flossenbürg через два месяца. Также здесь были генерал Гальдер, генерал Томас и коллега Остера Теодор Стрюнк. Все это попадало в фургон до Флоссенбюрг.
  
  Перед другим фургоном стояла вторая группа. В него вошли генерал фон Фалькенхаузен, который был губернатором Бельгии во время немецкой оккупации в Первой войне; Командир Франц Лидиг, капитан морского корвета, работавший при Канарисе; Людвиг Гере, который также был офицером абвера при Канарисе; Готфрид граф Бисмарк, внук Отто фон Бисмарка; и почти семидесятилетний граф Вернер фон Альвенслебен, который в 1934 году отказался принести печально известную присягу на верность Гитлеру и с тех пор был персоной нон грата с нацистами. Доктор Герман Пюндер тоже был здесь; он был католическим политиком, который был госсекретарем незадолго до Гитлера. И доктор Йозеф Мюллер был здесь. Мюллер подвергался жестокому обращению со стороны гестапо в течение многих лет, но он не дал им никакой информации, которую они так яростно искали. Пейн Бест охарактеризовал Мюллера как «одного из самых храбрых и решительных людей, которых только можно представить».
  
  503
  
  И здесь тоже был Дитрих Бонхёффер, который только что отпраздновал свой тридцать девятый день рождения в камере гестапо и теперь увидел первый дневной свет за четыре месяца. Для большинства здесь это было намного дольше. Куда бы они ни направлялись, пребывание на природе в этой необыкновенной компании поднимало всем настроение. Было ясно, что война подходит к концу, и Гитлеру конец. Дожил ли кто-нибудь здесь, чтобы увидеть, это уже другая история.
  
  Когда пришло время сесть в фургон, Бонхёффер и Мюллер были скованы наручниками. Бонхёффер напрасно возражал. Мюллер, страдавший в тысячу раз хуже, ободрил своего друга и единоверца. «Давайте спокойно пойдем на виселицу, как христиане», - сказал он. Бонхёффер был послом в цепях. Теперь ему предстояло долгое путешествие, двести миль на юг, до Бухенвальда.
  
  
  
  *Гитлер обожал композитора Рихарда Вагнера (1813–1883). Он встретил свою вдову Козиму в 1923 году и в последующие годы проводил много времени с детьми и внуками Вагнера в их доме в Байройте.
  
  ** См. Страницы 425–26.
  
  * Греческое слово Нового Завета, означающее «покаяние».
  
  * Праздник, отмечаемый после воскресенья Пятидесятницы.
  
  ** См. Стр. 66, письмо о его отношениях с Элизабет Зинн.
  
  * Казалось, Мария должна была начать работу в Красном Кресте.
  
  ** Она была немецкой дворянкой девятнадцатого века.
  
  *** Это была годовщина смерти ее отца.
  
  * Шлабрендорф прожил до 1980 года.
  
  504
  
  1 ГЛАВА 30
  БУХЕНВАЛЬД
  
  Его душа действительно сияла в темноте отчаяния нашей тюрьмы. . . [Бонхёффер] всегда боялся, что не окажется достаточно сильным, чтобы выдержать такое испытание, но теперь он знал, что в жизни нет ничего, чего нужно было бы когда-либо бояться.
  
  —ПЕЙН БЕСТ, В ПИСЬМО САБИНУ
  
  
  
  B
  
  Ученвальд был одним из нацистских центров смерти.*Но это было не просто место, где умирали люди; это было место, где праздновали смерть и ей поклонялись. Насколько община Бодельшвинга в Вефиле была живым воплощением Евангелия жизни, где заботились и любили слабых, Бухенвальд и его эквиваленты во всем Третьем Рейхе были живыми воплощениями сатанинского мировоззрения СС, где жертвами становились слабости. на и раздавлен. Иногда людей убивали из-за кожи, которая использовалась для изготовления сувениров, таких как кошельки и футляры для ножей, для членов СС. Головы некоторых заключенных были уменьшены и переданы в качестве подарков. Бонхёффер слышал об этих отвратительных действиях через Донаньи, но немногие другие немцы знали о них в то время. Когда Эмми Бонхёффер смело сказала соседям, что в некоторых лагерях человеческий жир используется для изготовления мыла, они отказались ей верить, считая, что такие рассказы являются антинемецкой пропагандой.
  
  505
  
  Бонхёффер провел в Бухенвальде семь недель. Он находился не в основном здании, а прямо за его пределами, в холодном импровизированном тюремном подвале желтого многоквартирного дома, построенного для размещения персонала Бухенвальда. Он был пяти-шестиэтажным, и его сырой погреб раньше использовался как военная тюрьма для СС. Теперь в двенадцати камерах содержалось еще больше прославленных заключенных, семнадцать из них.*
  
  Состав персонажей в Бухенвальде
  
  У нас нет писем от Бонхёффера за этот период, но один из людей, которых он встретил в Бухенвальде, офицер британской разведки капитан С. Пейн Бест, написал отчет о своих годах в немецком плену под названием «Инцидент Венло» . Из этой книги мы получаем большую часть информации о последних двух месяцах жизни Бонхёффера. Бест прибыл в Бухенвальд 24 февраля с тремя другими заключенными. Одним из них был другой британский офицер, Хью Фалконер; вторым был Василий Кокорин, офицер советских ВВС и племянник сталинского протеже Молотова; третьим был генерал Фридрих фон Рабенау, который присоединился к Бонхёфферу в его маленькой камере.
  
  Шестидесятилетний Рабенау был христианином, вера которого с самого начала привела его к противодействию Гитлеру. В 1937 году он был среди подписавших Декларацию девяноста шести лидеров евангелической церкви против теологии Альфреда Розенберга, которая осуждала и опровергала антихристианскую пронацистскую философию Розенберга. В 1942 году его отправили на пенсию досрочно, и следующие два года он, как и Бонхёффер, получил степень доктора богословия в Берлинском университете. Он также был активным участником Сопротивления, выступая в качестве связующего звена между Беком и Герделером. Рабенау был также автором длинной и высоко оцененной биографии немецкого военачальника Ганса фон Секта, которую прочитал Бонхёффер. Мы знаем от Пюндера, который жил в маленькой камере рядом с ними, что Рабенау продолжал работать над своей автобиографией в Бухенвальде, и вполне вероятно, что Бонхёффер тоже писал, хотя ничего не сохранилось. Мы также знаем от Пюндера, что Рабенау и Бонхёффер часами обсуждали теологию и что Пюндеру нравилось слушать их дискуссии. Рабенау и Бонхёффер также играли в шахматы на наборе, подаренном Рабенау Пэйном Бестом.
  
  506
  
  Бест был одной из главных фигур в разгроме 1940 года, получившем название «Инцидент Венло», из которого он и взял название своей книги. Хотя его книга - документальная литература, Бест изображает себя наполовину полковником Николсоном из « Моста через реку Квай» , наполовину Терри Томасом и наполовину бароном фон Мюнхгаузеном. Он не забыл, что Бест был грандиозным, но он тоже умел подшучивать над собой. В своей книге он процитировал свое описание из чужих мемуаров:
  
  
  В качестве особенно примечательного следует упомянуть мистера Беста, сотрудника секретной службы, который был «украден» из Голландии в 1940 году; действительно, модель для фигуры известного международного карикатуры на англичанина. Очень высокий, очень худой и даже немного сутулый от исхудания, с впалыми кожистыми щеками, выдающимися зубами, моноклем, фланелевыми брюками, клетчатым пиджаком и… сигаретой. Всегда обнажая свои большие искусственные зубы в услужливой улыбке и демонстрируя ту заслуживающую доверия осмотрительность, которая порождает глубочайшую уверенность.
  
  
  Затем Бест прокомментировал ее описание: «Включая ее комментарии о моих зубах, я согласен и действительно польщен ее фотографией, тем более что зубы были не моими собственными, а созданием дантиста Заксенхаузена, который, возможно, использовал свое искусство для чтобы моя внешность лучше соответствовала его представлению об англичанине.
  
  Увидеть последние дни Бонхёффера сквозь монокль личности капитана Беста, показанного на склепах, может быть странным, но его неутомимый юмор иногда облегчает мрачное зрелище. В его защиту можно сказать, что шесть лет Беста в концентрационном лагере Заксенхаузен только обострили его склонность к черному юмору.
  
  Также в этом подвале находились бывший посол Германии в Испании доктор Эрих Хеберлейн и его жена Марго. Бест описал их: «Из хеберлейнов серая кобыла, несомненно, была лучшей лошадью. Смесь ирландской и испанской крови не может не дать чего-то яркого и необычного. . . . Она была таким же большим испытанием для похитителей, как двое британских заключенных, а это о многом говорит. Ее муж? Обаятельный мужчина, дипломат старой школы, с безупречными манерами и нарушенным пищеварением своего класса ».
  
  507
  
   По словам Беста, сокамерник Мюллера, капитан Гере, был «худощавым, смуглым, красивым мужчиной лет тридцати». На самом деле Геру было пятьдесят. После разгрома Штауффенберга за ним охотились гестаповцы. Он и его жена решили совершить самоубийство. Он застрелил ее, затем направил пистолет на себя, но ему удалось только выстрелить в глаз. В гестапо его поймали, пытали и допросили. Он умрет с Бонхёффером, Канарисом, Остером и Саком 9 апреля во Флоссенбюрге.
  
  Граф фон Альвенслебен находился в камере номер четыре с полковником фон Петерсдорфом. Петерсдорф был шесть раз ранен во время Первой войны и описывается Бестом как «дикий, предприимчивый парень», который с самого начала выступал против Гитлера. Он был в тюрьме на Лертерштрассе 3 февраля, когда американские бомбы похоронили его в камере. Его легкие и почки были повреждены, но он не получал никакого лечения и теперь был очень болен. Его сокамерник Алвенслебен был типичным из многих, арестованных после заговора 20 июля, поскольку он не сделал ничего, кроме дружеских отношений с некоторыми заговорщиками. За это преступление были арестованы тысячи человек. Все, кто был связан кровью, были виновны в Sippenhaft (ответственности родственников), в результате чего родственники обвиняемых были арестованы и наказаны: жены, родители и дети тоже. Некоторых маленьких детей забрали у родителей, и их больше никогда не видели.
  
  Еще одним из семнадцати заключенных был доктор Хёпнер, брат генерала Эриха Хёпнера, центральной фигуры в заговоре 20 июля. Он был одним из первых, кого повесили в Плётцензее в жутком зрелище, которое Гитлер снял для своего садистского удовольствия. Бест описал этого брата как «единственного человека, которого я встретил во время заключения, который был жалким трусом». Камера Беста находилась рядом с камерой Хёпнера, и Бест сильно спорил с надзирателями. Он стал чем-то вроде эксперта в обращении с охранниками концентрационных лагерей, пробыв к тому времени в их компании уже шесть лет, и, казалось, очень гордился тем, что отказывался уступить им хоть на дюйм. Но услышав эти аргументы, Хёпнер «впал в такое нервное состояние, что рухнул на пол камеры». Дважды врачам приходилось к нему обращаться из-за этих нервных приступов.
  
  Честно говоря, это была жестокая ситуация. Так думал даже самый отважный Бест: «Это был адский месяц, и он отнял у меня больше, чем все мое предыдущее заключение. Сомневаюсь, вернусь ли когда-нибудь домой. Наверное, пристрелят пистолетной пулей, если наши войска подойдут слишком близко. Единственная реальная надежда - уничтожить их, и не вижу причин пощадить тех из нас, кто в их власти - полностью! »
  
  508
  
  В камере номер пять, одной из самых больших камер, находился генерал фон Фалькенхаузен. Бест считал его «одним из лучших людей, которых я когда-либо встречал». Во время Первой войны он был награжден орденом Pour le Mérite .*По словам Шушнига, Фалькенхаузен теперь носил полную форму «с ярко-красной подкладкой», Pour le Mérite висела у него на шее. В соседней камере находился командир британской эскадрильи Хью Фалконер, а рядом с ним Кокорин. Мюллер и Гере жили в восьмой камере. Два последних сокамерника в этой маленькой тюрьме с Бонхёффером были совершенно непохожи на остальных. Первую мы знаем только как «Хейдл». Иса Вермерен описал ее: «Не поддающаяся определению и весьма неприятная молодая женщина, о которой никто не мог узнать, каково ее настоящее имя, национальность или язык - ее объявили шпионом, и единственное сомнение заключалось в том, что она шпионила только в пользу гестапо. или была ли она достаточно умна, чтобы использовать свою благородную профессию в интересах двух сторон одновременно ».
  
  Бест описал ее как «невысокую, белокурую, коренастую девушку лет двадцати с небольшим, которая, если бы не ее рост, могла бы выдать себя за образец молодой Германии», но которая «всегда была одной из наших проблем». Она поселилась в борделе в Заксенхаузене и «во многом усвоила язык и манеры своих хозяек». Кокорина взяли с собой, но он был в этом отношении один.
  
  На много световых лет самыми странными из всех, кто разделил последние два месяца жизни Бонхёффера, были доктор Вальдемар Ховен и доктор Зигмунд Рашер, два самых злых персонажа Третьего рейха. Когда прибыл Бонхёффер, Ховен был заключенным, но через три недели из-за нехватки врачей его освободили. Как главный врач Бухенвальда, Ховен наблюдал за убийствами многих заключенных, некоторых из которых были больные, а некоторые здоровые. Он также имел честь быть любовником печально известной жестокой Ильзы Кох, жены коменданта лагеря. Свидетель на Нюрнбергском процессе, человек, который был заключенным в Бухенвальде и работал с Ховеном, дал показания:
  
  
  Доктор Ховен однажды стоял вместе со мной у окна патологоанатомического отделения и указал на неизвестного мне заключенного, который пересек то место, где проводилась перекличка. Доктор Ховен сказал мне: «Я хочу к завтрашнему вечеру увидеть череп этого заключенного на моем письменном столе». Заключенному было приказано явиться в медицинскую часть после того, как врач записал номер заключенного. В тот же день труп был доставлен в кабинет вскрытия. Патологоанатомическое исследование показало, что заключенного убили уколами. Череп был подготовлен в соответствии с заказом и доставлен доктору Ховену.
  
  
  509
  
  Тридцатишестилетний Рашер занял место Ховена около 28 февраля. Однажды утром Бест встретил его в туалете «маленьким человечком с рыжими усами», который был «чудаком; возможно, самый странный персонаж, который когда-либо встречался на моем пути ». Рашер сказал Бесту, что он «планировал и контролировал строительство газовых камер и отвечал за использование заключенных в качестве подопытных кроликов в медицинских исследованиях». Лучше всего сказал,
  
  
  Очевидно, он не видел в этом ничего плохого и считал это вопросом целесообразности. Что касается газовых камер, он сказал, что Гиммлер, очень добросердечный человек, больше всего беспокоился о том, чтобы уничтожать заключенных таким образом, чтобы они меньше всего беспокоились и страдали, и были предприняты самые большие усилия, чтобы спроектировать камеру смерти, замаскированную таким образом. чтобы его цель не была очевидна, и регулировать поток смертоносного газа, чтобы пациенты могли заснуть, не осознавая, что они никогда не проснутся. К сожалению, сказал Рашер, им так и не удалось полностью решить проблему, вызванную разной устойчивостью разных людей к воздействию ядовитых газов, и всегда были некоторые, которые жили дольше других и понимали, где они находятся и что происходит. . Рашер сказал, что главная трудность заключалась в том, что количество убитых было настолько большим, что было невозможно предотвратить переполнение газовых камер, что сильно затрудняло любые попытки обеспечить регулярный и одновременный уровень смертности.
  
  
  Почему Рашер был там - непонятно. Он был в личном штабе Гиммлера и был главным «врачом» в Дахау. Основные претензии Рашера к позору - это его «эксперименты» на людях. Они начались, когда он понял, что никто не знает, что произошло, когда авиаторы оказались на большой высоте. Он написал Гиммлеру предложение:
  
  
  Уважаемый рейхсфюрер!
  
  Искренне благодарю вас за ваши сердечные пожелания и цветы по случаю рождения моего второго сына. На этот раз тоже сильный мальчик, хотя приехал на три недели раньше срока. Позволю себе прислать вам фотографию обоих детей в подходящий момент.
  
  510
  
  В настоящее время меня направили в Luftgaukommando VII , Мюнхен, для прохождения медицинского курса. Во время этого курса, где исследования высотных полетов играют заметную роль (что обусловлено несколько более высоким потолком планов английских истребителей), было выражено значительное сожаление по поводу того факта, что никакие испытания на человеческом материале для нас еще не были возможны, поскольку такие эксперименты очень опасны, и добровольцев для них нет. Поэтому я задаю серьезный вопрос: можете ли вы предоставить для этих экспериментов двух или трех профессиональных преступников? . . . Эксперименты, от которых испытуемые, конечно, могут умереть, будут проводиться с моим участием. Они необходимы для исследований в полете на большой высоте и не могут быть выполнены, как это было испытано, на обезьянах, которые предлагают совершенно другие условия испытаний. У меня был очень конфиденциальный разговор с представителем хирурга ВВС, который проводит эти эксперименты. Он также считает, что вопрос может быть решен только с помощью экспериментов на людях (слабоумные также могут быть использованы в качестве материала для испытаний).
  
  Я искренне надеюсь, уважаемый рейхсфюрер, что, несмотря на огромное бремя работы, которое вы выполняете, вы здоровы.
  
  С наилучшими пожеланиями, я с Хайлем Гитлером, с благодарностью преданным вам.
  
  Зигмунд Рашер
  
  
  Разрешение было «с радостью» дано. Один австрийский заключенный описал один эксперимент:
  
  
  Я лично видел через смотровое окно декомпрессионной камеры, когда заключенный внутри выдерживал вакуум, пока у него не разорвались легкие. . . . Они сходили с ума и выдергивали волосы, чтобы уменьшить давление. Они рвали головы и лицо пальцами и ногтями, пытаясь искалечить себя в своем безумии. Они били стены руками и головой и кричали, пытаясь ослабить давление на барабанные перепонки. Эти дела обычно заканчивались смертью испытуемого.
  
  
  До завершения «экспериментов» этим ужасам подверглись около двухсот заключенных. Примерно половина умерла; Те, кто выжил, были вскоре убиты, якобы для того, чтобы помешать им свидетельствовать о том, что они пережили. Рашер получил высокую оценку за полученную информацию, и вскоре у него появилась другая идея. А как насчет экстремально низких температур, которым подвергались авиаторы? История Нюрнбергского процесса рассказывает:
  
  
  511
  
  Вечером у барака на носилках положили заключенного обнаженным. Его накрывали простыней и каждый час поливали его ведром холодной воды. Испытуемый таким образом лежал на открытом воздухе до утра. Их температура была измерена. Позже доктор Рашер сказал, что было ошибкой накрыть предмет простыней и облить водой. . . . В будущем тестируемое лицо не должно быть покрыто.
  
  
  Рашер надеялся использовать Освенцим вместо Дахау для этих экспериментов, потому что там было холоднее, а больший «размер территории вызывает меньшее волнение в лагере». (Испытуемые кричат, когда замерзают.) Рашер был вынужден обойтись в Дахау. Он писал Гиммлеру: «Слава Богу, у нас в Дахау было еще одно сильное похолодание. Некоторые люди оставались на открытом воздухе в течение 14 часов при температуре 21 [F] градуса, достигая внутренней температуры 77 градусов, с периферическим обморожением ».
  
  Другой метод заключался в помещении «испытуемых» в емкости с ледяной водой. На Нюрнбергском процессе заключенный Дахау, который имел несчастье служить «санитаром» Рашера, сказал, что, поскольку эти жертвы замерзли насмерть, их температура, сердцебиение и дыхание регулярно регистрировались. Вначале Рашер не разрешал анестезию; но «испытуемые подняли такой грохот, что без него невозможно было» продолжать.
  
  Когда некоторые медики Люфтваффе узнали об этих экспериментах, они возразили по религиозным мотивам. Гиммлер был возмущен их возражениями. Он решил обойти их возражения, переведя Рашера в СС, где христианские сомнения не были проблемой. Это его письмо фельдмаршалу Люфтваффе Эрхарду Мильху.*
  
  
  512
  
  Дорогой товарищ Мильх:
  
  Вы помните, что через генерала Вольфа я особенно рекомендовал вам на ваше рассмотрение работу некоего фюрера СС, доктора Рашера, который является врачом Люфтваффе в отпуске. Эти исследования, которые имеют дело с поведением человеческого организма на больших высотах, а также с проявлениями, вызванными длительным охлаждением человеческого тела в холодной воде, и аналогичными проблемами, которые имеют жизненно важное значение, в частности, для военно-воздушных сил, могут быть выполнены. с особой эффективностью, потому что я лично взял на себя ответственность за снабжение асоциальных людей и преступников, которые заслуживают только смерти в концентрационных лагерях для этих экспериментов.*
  
  К сожалению, в последнее время у вас не было времени, когда доктор Рашер хотел сообщить об экспериментах в Министерстве авиации. Я возлагал большие надежды на этот отчет, потому что считал, что таким образом можно устранить трудности, основанные в основном на религиозных возражениях, которые противостоят экспериментам доктора Рашера, ответственность за которые я взял на себя.
  
  Трудности остались прежними. В этих «христианских медицинских кругах» высказывается мнение, что само собой разумеется, что молодому немецкому летчику следует позволить рисковать своей жизнью, но жизнь преступника, не призванного на военную службу, слишком священна для этого. цель, и не следует запятнавать себя этой виной. . . .
  
  Мы двое не должны сердиться на эти трудности. Пройдет еще как минимум десять лет, прежде чем мы сможем избавиться от такой ограниченности наших людей. Но это не должно сказаться на научно-исследовательской работе, необходимой нашим молодым и прекрасным солдатам и авиаторам.
  
  Я прошу вас освободить доктора Рашера, офицера медицинской службы запаса, из Люфтваффе и передать его мне в Ваффен-СС . Тогда я взял бы на себя исключительную ответственность за проведение этих экспериментов в этой области и предоставил бы результаты, от которых нам в СС нужна лишь часть из-за морозных повреждений на Востоке, полностью в распоряжение военно-воздушных сил. Однако в этой связи я предлагаю обвинить в связи между вами и Вольфом « нехристианина» . . . .
  
  513
  
  Я был бы вам признателен, если вы отдадите приказ снова предоставить в наше распоряжение камеру низкого давления вместе с повышающими насосами, потому что эксперименты следует расширить, включив в них еще большие высоты.
  
  Сердечный привет и Хайль Гитлер
  
  Рейхсфюрер СС Гиммлер
  
  
  Рашер провел четыреста таких «замораживающих» экспериментов на трех сотнях человек. Третий замерз насмерть. Остальные впоследствии были убиты газом или застрелены.
  
  В Бухенвальде надзиратели должны были содержать заключенных достаточно хорошо, чтобы их можно было допросить. В полдень они получали суп, а по вечерам подавали «хлеб, сало и мармелад». Они получили разрешение ежедневно заниматься физическими упражнениями, прогуливаясь по центральному коридору в течение получаса. Предполагалось, что семнадцать заключенных ни с кем не контактируют, и упражнения должны были проводиться в одиночку или с сокамерником. Но запирание и отпирание камер и соблюдение расписания упражнений каждого заключенного оказалось утомительным для охранников, которые предпочитали оставаться в своей отапливаемой караульной комнате с небольшими обязанностями. В конце концов они выпускают заключенных группами по шесть или более человек, поддерживая с ними довольно частый контакт.
  
  
  Сначала каждый человек или каждая пара, в тех случаях, когда камеры были заняты двумя людьми, должны были ограничивать свою прогулку отдельными проходами, но очень скоро [сказал Бест] мы все собрались вместе и свободно поговорили друг с другом. Перенеся час, когда я выходил со дня на день, я постепенно мог встречаться и разговаривать со всеми своими сокамерниками. Утром также все двери камер открывались одновременно, обычно между 6 и 8 часами утра, и мы, мужчины, собирались в уборной, пока опекуны убирали камеры и заправляли нам кровати.
  
  
  Можно предположить, что в течение двух месяцев Бонхёффер контактировал с большинством заключенных.
  
  Бест объяснил, что Рашер очень серьезно думал, что проводимые им эксперименты «полностью оправданы большой ценностью полученных научных результатов». Добавил он,
  
  
  514
  
  Совершенно очевидно, что он не видел ничего плохого в том, чтобы подвергнуть пару десятков человек сильному холоду, в воде или воздухе, а затем попытаться их реанимировать. На самом деле он очень гордился тем, что открыл метод, который, по его словам, спасет жизни тысяч людей, которые в противном случае умерли бы от воздействия, и сказал, что его заключение было вызвано тем фактом, что он попытался опубликовать результаты своего исследования этот вопрос в швейцарском медицинском журнале, чтобы он мог помочь британским морякам, которые после спасения с моря, когда их корабли были торпедированы, часто умирали, не приходя в сознание.
  
  
  Взгляд Беста на Рашера - загадка:
  
  
  В то время я не был сильно шокирован его рассказами, и, когда они познакомились с ним, не был никем из наших товарищей по заключению. Мы все были слишком закалены для окружения, где внезапная смерть была нормой дня. В любой момент может поступить приказ нас всех или некоторых подвергнуть отравлению газом, застрелить или повесить [ sic ], и подсознательно мы все были настолько заняты борьбой за выживание, что ни у кого не было сил потратить на сочувствие страдания неизвестных и анонимных людей, которые, в конце концов, уже были мертвы; кроме того, Рашер был таким хорошим товарищем для всех нас. Вот где возникает странное противоречие в его характере, поскольку на протяжении всего нашего общения с ним он отличался храбростью, бескорыстием и преданностью. В грядущие трудные дни он был душой и душой нашей группы, и, хотя он хорошо знал о риске, никогда не колебался, чтобы противостоять жестокой группе стражников, которые держали нас в своей власти.
  
  
  Невозможно представить, чтобы Бонхёффер разделял эту точку зрения. И контраст между Рашером и Бонхёффером не мог быть более резким. Бест описал Бонхёффера как «полное смирение и нежность; Мне всегда казалось, что он создает атмосферу счастья, радости в каждом малейшем событии в жизни и глубокой благодарности за тот факт, что он жив. . . . Он был одним из очень немногих людей, которых я когда-либо встречал, для которых его Бог был реальным и всегда близким ему ».
  
  Бест написал Сабине в 1951 году, назвав ее брата «другим; просто совершенно спокойно и нормально, казалось бы, совершенно непринужденно. . . его душа действительно сияла в темноте отчаяния нашей тюрьмы ». Бест сказал, что Бонхёффер «всегда боялся, что не окажется достаточно сильным, чтобы выдержать такое испытание, но теперь он знал, что в жизни нет ничего, чего можно было бы когда-либо бояться». Еще он был «весел, готов ответить на шутку».
  
  515
  
  Фальконер сказал о Бонхёффере и Рабенау: «Я думаю, что они были единственной парой заключенных, живущих в одной камере, которые действительно хорошо ладили друг с другом и наслаждались обществом друг друга». И Фальконер, и Бест отметили ссоры и недоверие, которые продолжались среди других немцев. Бест написал:
  
  
  Когда я впервые вступил в контакт с другими заключенными, что меня поразило сильнее всего, так это сильное недоверие большинства немцев друг к другу; почти каждый из них предупреждал меня, чтобы я был осторожен с кем-нибудь, так как он был шпионом гестапо. . . . Эта атмосфера подозрительности была типична для нацистской Германии, хотя мне показалось странным, что эти люди, заключенные в тюрьму гестапо, не имели так мало склонности к объединению и сплочению.
  
  
  Бест был уверен, что если они объединятся, то легко смогут сбежать. Надзиратели были в ужасе от того, что с ними случится, когда союзники дойдут до них, и Бест был уверен, что их можно убедить бежать вместе с собственными пленными. Стало очевидно, что американцы сильно продвигаются с запада, а русские наступают с востока. Германия становилась все тоньше и тоньше. Незадолго до их освобождения. Один из охранников, Сиппах, сказал, что сбежит из лагеря, прежде чем американцы доберутся до него. Но другой, Диттман, сказал, что будет драться до последнего момента и сэкономит две пули: одну для Беста, которого он презирал, и одну для себя. «Ты никогда не покинешь это место живым!» - сказал он Бесту, который потратил много времени на то, чтобы доказать свое мужество с надзирателями, настолько, что Рашер однажды посоветовал ему «быть более осторожным, поскольку Бухенвальд сильно отличался от [ sic ] Заксенхаузена».
  
  Бонхёффер и все остальные держались в холоде и голоде, зная, что в любой момент они могут быть освобождены или убиты. В какой-то момент они получили новости о ходе войны, которые заставили их понять, что американцы действительно близки. Охранники так нервничали, что позволили генералу фон Фалькенхаузену слушать ежедневные военные сводки по радио в караульной комнате, чтобы он мог объяснить им своим необыкновенным военным умом, насколько Германия близка к поражению.
  
  516
  
  30 марта была Страстная пятница. Мы можем предположить, что Бонхёффер продолжал свои ежедневные медитации, молитвы и пение гимнов, пусть даже тихо или мысленно. 1 апреля, на Пасху, издалека доносился гром американских орудий. Они были где-то за рекой Верра. Скоро все закончится. Должно быть, казалось уместным, что теперь, в тот день, когда Бонхёффер и весь западный христианский мир праздновали воскресение воскресшего Христа, пришла надежда.
  
  Как-то в тот же день главный стражник Сиппах велел заключенным готовиться к выходу. Куда они шли? Никто не знал. У немногих было много вещей на транспорте. Однако у Беста была пишущая машинка, чемодан и три больших коробки. В тот день они больше ничего не слышали, но на следующий день Диттман, другой охранник, сказал всем, что они должны быть готовы уйти пешком. Бест был в ярости из-за того, что ему пришлось выбросить за борт некоторые из своих вещей. Но ситуация была ужасной. Еды не хватало, транспортных средств не хватало, и даже если бы они могли получить автомобиль, получить топливо было невозможно. Никого не удивило, что им придется ходить, даже если некоторые из них болеют.*Гере, Мюллер и фон Петерсдорф были в худшей форме, но все были слабы из-за нехватки еды и постоянного холода. Но весь день они больше ничего не слышали.
  
  Во второй половине дня вторника, 3 апреля, Сиппах объявил, что они уедут в течение часа. Но прошли часы. В десять вечера пришло известие. В конце концов, им не пришлось бы передвигаться пешком, но фургон, который их перевозил, был рассчитан на восемь человек без багажа. Им было шестнадцать, и у них был багаж. Он работал на дровах, подаваемых в генератор, так что большая часть передней части фургона была заполнена деревом. В пути пассажирская зона заполнялась удушающим древесным дымом. Тем не менее они уезжали из Бухенвальда.
  
  
  
  *Название Бухенвальд означает «Буковый лес». Хотя сам по себе это не был лагерь смерти, 56 545 человек были убиты в результате принудительного труда, стрельбы, повешения или медицинских экспериментов до того, как союзники освободили его в апреле 1945 года.
  
  *Камеры 1, 2, 3, 4, 6, 7 и 8 - все с одной стороны подвала - были очень маленькими. Камера 5, также с той стороны, была примерно в два раза больше других. На противоположной стороне были камеры 9, 10, 11 и 12, также в два раза больше, чем клетки меньшего размера. Между двумя рядами камер были две кирпичные стены с одним отверстием между ними, так что каждый из двух рядов камер выходил в коридор, а между ними был центральный коридор, ведущий к входу в подвал.
  
  * Высшая немецкая награда за храбрость.
  
  *Отец Мильха был евреем. Когда в 1935 году появились слухи об этом, гестапо начало расследование, побудив Геринга вмешаться и проследить за тем, чтобы Мильху было предоставлено надлежащее алиби (его мать была ложно заставлена ​​свидетельствовать, что еврейский отец Мильха на самом деле не был его отцом, а что его дядя-арийец был его отцом). Ему также был выдан официальный Deutschblütigkeitserklärung (Немецкий сертификат крови). Геринг был оскорблен действиями гестапо и в это время сделал свое знаменитое заявление: «Wer Jude ist, bestimme ich!» («Я решаю, кто еврей!»).
  
  *Многие из этих «профессиональных преступников» были названы так за «преступление» Rassenschande , что означало «расовое загрязнение» и, в частности, означало, что у них были сексуальные отношения с немецкой женщиной по обоюдному согласию.
  
  * По мере приближения союзников нацисты отчаянно эвакуировали концлагеря по всей Германии, заставляя своих слабых узников маршировать и по пути расстреливая многих из них.
  
  517
  
  1 ГЛАВА 31
  НА ПУТИ К СВОБОДЕ
  
  [Бонхёффер] был очень счастлив все то время, что я знал его, и сделал многое, чтобы уберечь некоторых из более слабых братьев от депрессии и беспокойства.
  
  - ХАГ ФАЛКОНЕР В ПИСЬМО ГЕРХАРДУ ЛЕЙБОЛЬЦУ, ОКТЯБРЬ 1945 г.
  
  Это конец . . . Для меня начало жизни.
  
  —ДИТРИХ БОНХОФФЕР
  
  Никто еще не поверил в Бога и Царство Божье, никто еще не слышал о царстве воскресших и не скучал по дому с того часа, ожидая и радостно ожидая освобождения от телесного существования. . . Смерть - это ад, ночь и холод, если наша вера не изменит ее. Но именно это так чудесно, что мы можем преобразовать смерть.
  
  - ДИЕТРИХ БОНХОФФЕР ИЗ ПРОПОВЕДИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В ЛОНДОНЕ, НОЯБРЬ 1933 г.
  
  
  
  Т
  
  Шестнадцать заключенных - чудаковатая команда по любым стандартам - запихнулись в фургон вместе со своим багажом.*Многие из них буквально не могли сдвинуться ни на дюйм. Это была настоящая сборка: ослепленные аристократические армейские генералы, командующий флотом, дипломат и его жена, подавленный российский офицер ВВС, католический адвокат, богослов, женщина сомнительной морали и концлагерь «врач». Но как только они все вошли в это пространство и задняя дверь была заперта, прозвучало предупреждение о воздушном налете. Охранники бросили их в запертом фургоне и направили его в более безопасное место, настолько далеко от подвала и его запасов боеприпасов, насколько их могли унести ноги. Заключенные ждали в темноте на заднем сиденье фургона, не зная, попадет ли в них бомба. Наконец прозвучал сигнал тревоги, и военнослужащие вернулись и запустили двигатель. Фургон проехал сто ярдов и остановился. Двигатель на дровах продолжал работать на холостом ходу, и через несколько секунд фургон наполнился дымом, который они вдыхали, что побудило человека, который помогал проектировать газовые камеры, кричать: «Боже мой, это фургон смерти; нас отравляют газом! »
  
  518
  
  Рашер знал, о чем говорил. Немцы использовали газовые фургоны для убийства людей с психическими расстройствами и других лиц в рамках программ эвтаназии с 1940 года. Позже они использовали их для убийства евреев. Эти фургоны были настолько заполнены людьми, что те, кто находились внутри, с самого начала едва могли дышать. Когда двигатель запускался, выхлопные газы закачивались прямо в салон фургона, так что к тому времени, когда фургон прибыл в пункт назначения, пассажиры превратились в трупы и были выгружены прямо в печи крематория.
  
  Пейн Бест заметил, что свет проникает через что-то вроде вентиляционного отверстия, и спросил местного эксперта, можно ли найти такие штуки в газовых фургонах. Рашер сказал, что это не так, поэтому, если они умерли таким образом, это, вероятно, было бы непреднамеренно. В конце концов фургон снова начал движение, и пары утихли настолько, что стало возможным дышать, но Рабенау и обе женщины, Марго Хеберлейн и Хайдль, упали в обморок.
  
  Они уехали где-то после десяти и ехали всю ночь, бегая трусцой со скоростью пятнадцать миль в час, преодолевая восемь или девять миль каждый час, потому что каждый час они останавливались, чтобы прочистить дымоходы и пополнить генератор дровами. Каждый раз, когда происходила эта процедура, пассажирам приходилось с дискомфортом ждать в темноте, и каждый раз двигатель запускался с трудом. Ему нужно было проработать пятнадцать минут, прежде чем у него хватило мощности, чтобы снова двинуть машину вперед. А на холостом ходу салон фургона наполнялся выхлопными газами. Бест резюмировал это: «Это было адское путешествие». Он напомнил подробности:
  
  
  Не было света, нам нечего было есть, пить и нечего, но из-за щедрости Боннхёфера [ sic ], который, хотя и был курильщиком, накопил свой скудный паек табака и теперь настаивал на том, чтобы внести свой вклад в общее благо, на что угодно. курить. Он был хорошим и праведным человеком. Буквально никто из нас не мог сдвинуться ни на дюйм, потому что наши ноги были врезаны в багаж, а руки прижаты к бокам; у нас были даже небольшие предметы багажа, заклиненные позади нас на сиденьях, так что наши корма упирались в острые края деревянной скамейки и вскоре становились очагом невралгических болей. Мы бегали трусцой всю ночь, бегали час и час останавливались, окоченевшие, усталые, голодные, жаждущие, пока в аппарате искусственной вентиляции легких не появилось слабое подозрение на свет. Пришло время, когда природа даже после бессонной ночи предъявляла определенные требования, и вскоре со всех сторон раздались крики: «Я не могу больше ждать, они должны остановиться, чтобы я мог выбраться», и мы начали стучать молотком. по бокам фургона, пока он внезапно не остановился, дверь открылась и раздался голос: «Что все это?» Наши потребности были объяснены с деликатностью, необходимой для присутствия двух дам, о которых спрашивающий затем грубо и громко сообщил своим товарищам снаружи.
  
  
  519
  
  Трое охранников спорили о просьбе. В конце концов двери фургона открылись, и все вылезли наружу. Это было не лучшее место для остановки, поскольку здесь не было такой флоры и неровностей, как того требовала щекотливая ситуация. Вдалеке виднелась рощица, к которой обе женщины поспешно направились в сопровождении одного из стражников. Двое других охранников направили свои пулеметы на пятнадцать человек, которые были свободны позволить природе идти своим чередом. «Дамы были быстрее нас, - писал Бест, - и хотя мы были повернуты спиной к их подходу, мы все осознавали чрезмерную экспозицию».
  
  Было уже светло. Они были в пути около семи или восьми часов, и в припадке они проехали около сотни миль. Заключенные все еще не знали, куда они направляются. Большая часть древесины была израсходована, и «проявив большую изобретательность» Хью Фальконер сумел перепаковать вещи так, чтобы в них было гораздо больше места, чем раньше. Два человека могли стоять у окна двери фургона, и все по очереди. Охранники также дали им две буханки хлеба и большую колбасу, которую они разделили. Было даже что выпить.
  
  В какой-то момент кто-то у окна узнал деревню, и они рассудили, что они, должно быть, ехали на юг и, следовательно, вероятно, направлялись во Флоссенбюрг. Но поскольку Флоссенбюрг был известен как лагерь смерти, этот вывод не был удачным. После тринадцати часов пути наступил полдень, и они достигли Вайдена, небольшого городка с населением около тридцати тысяч человек в северной Баварии. Флоссенбюрг лежал в десяти милях к востоку.
  
  520
  
  В Вайдене они остановились у полицейского участка, и вошли охранники. Вернувшись, более дружелюбный из троих сказал своим пленникам: «Вам придется идти дальше. Они не могут взять тебя сюда. Слишком полный." Но что это значило? В фургоне находился мудрец из концлагеря, чтобы разобраться во всем этом. Доктор Рашер заявил, что все они вряд ли будут приговорены к смерти. По его словам, Флоссенбюрг никогда не был настолько переполнен, чтобы не нарушить правила, приветствуя еще одну партию трупов. Или трупы, которые скоро будут. Только для живых, дышащих заключенных он мог быть «переполнен». Если бы они были отмечены смертью, их бы с радостью приняли. Так что это были хорошие новости. Казалось, в тот день их не убьют.
  
  Они все время направлялись во Флоссенбюрг, но не как люди, предназначенные для убийства и кремации; и Флоссенбюрг отказал им. Куда они теперь пойдут? Охранники вернулись и двинулись на юг. Как только они достигли окраины города, их проехала машина и жестом попросила остановиться. Из машины вышли двое полицейских, и один открыл дверь фургона. Что произошло дальше, неясно, но похоже, что, возможно, во Флоссенбюрге все же было место для трех заключенных. Лаяли имена Лидига и Мюллера, поэтому они собрали свои вещи и вышли. Можно было бы назвать и Бонхёффера, но он сидел на заднем сиденье фургона. По какой-то причине вместо него вышел Гир. Бетге сказала, что Бонхёффер намеренно откинулся назад в фургоне, чтобы его не заметили, подразумевая, что его тоже позвали выйти. В аккаунте Пэйн Бест говорилось, что Гере звонили вместе с Лидигом и Мюллером. Возможно, Гере хотел остаться рядом с Мюллером, с которым он жил в одной камере и с которым сблизился, и для этого у него было достаточно двусмысленности. Возможно, полицейские приняли его за Бонхёффера. В любом случае Гере, Лидиг и Мюллер попрощались со своими товарищами и ушли с полицейскими. Был день среды, 4 апреля. Бест писал:
  
  
  После отъезда из Вайдена отношение трех охранников СС резко изменилось. Очевидно, они покинули Бухенвальд с приказом отвезти нас во Флоссенбюрг, и так долго они чувствовали себя ограниченными чувством власти, руководящей ими. Когда Флоссенбюрг отказался принять нас, их, по-видимому, отправили по расплывчатым инструкциям продолжать движение на юг до тех пор, пока они не найдут какое-то место, где они могли бы нас разместить, и поэтому в какой-то мере они почувствовали, что разделяют нашу долю и, как мы, просто плывут. вдоль синего без определенного пункта назначения.
  
  
  521
  
  Фургон с Бонхёффером и тринадцатью товарищами продолжил свой хриплый, грохочущий путь на юг, в никуда. Они были похожи на труппу актеров из « Седьмой печати» Бергмана , веселые и странные, но в тени темной фигуры Смерти в капюшоне. Даже Хейдл каким-то образом превратилась из скромной Маты Хари в Мэдл с новым лицом . Какая разница от ужаса их долгой ночи в тесноте душной черноты. Теперь, когда фургон остановился, чтобы охранники могли включить генератор и прочистить дымоходы, охранники открыли двери фургона и спросили своих заключенных, не хотят ли они выйти и отдохнуть. И делали это каждый час. Кто-то нежно окрестил их van Grüne Minna (Зеленая Минни).
  
  Как-то днем ​​они остановились перед фермерским домом. Хейдл и миссис Хеберлейн разрешили мыть посуду, а мужчины по очереди выходили на улицу у насоса. Какая странно веселая сцена, должно быть, эти августейшие фигуры, измученные голодом и недосыпанием, стоят на улице на солнышке вокруг насоса: Бест, Пюндер, фон Альвенслебен, фон Петерсдорф, Фальконер, Кокорин, Хёпнер и фон Рабенау. А здесь были Зигмунд Рашер и Дитрих Бонхёффер. Эти последние двое из всей компании, все еще вместе, разделили судьбу в предстоящие недели. Но об этом никто не знал. Пока все было ярким, свободным и свежим воздухом. Стоять на улице под лучами полуденного солнца перед баварским фермерским домом после двух месяцев в Бухенвальде было чем-то особенным.
  
  Жена фермера вышла с несколькими буханками ржаного хлеба и кувшином молока. Бест сказал, что это был «настоящий хороший ржаной хлеб, которого никто из нас не пробовал годами». А потом снова в фургон, который теперь был намного просторнее. Некоторые из них могли вздремнуть. «Окно над дверью было оставлено открытым, - сказал нам Бест, - и так как был прекрасный день, в нашей клетке все выглядело ярко». Так они бродили по городу за городом, на юг, через долину Нааб. Многие из них почти забыли, что Германия с ее природной красотой и фермерскими деревнями была настоящим местом в настоящем, а не просто воспоминанием.
  
  522
  
  Примерно через шесть часов они прошли пятьдесят миль и, когда начал убывать, они обнаружили, что приближаются к городу Регенсбург. Регенсбург - средневековый город, где встречаются реки Дунай и Реген. Фургон бродил по городу, останавливаясь снова и снова, пока охранники пытались найти место, где их пассажиры могли переночевать. Снова и снова они терпели неудачу, снова сели в фургон и поехали дальше.
  
  После наступления темноты они оказались у главного входа в государственную тюрьму. На этот раз охранники открыли двери фургона и приказали всем выйти. Когда они поднялись по лестнице в здание, один из тюремных надзирателей начал невежливо приказать им, побудив одного из их собственных охранников прервать его, объяснив, что это не обычные заключенные, а особые заключенные, с которыми нужно обращаться вежливо. "Ой!" сказал охранник Регенсбурга. «Еще аристократов! Ну, положи их с другой партией на второй этаж.
  
  Они затащили свой багаж по крутой железной лестнице на второй этаж, где их встретил «очень порядочный пожилой надзиратель», который позволил им выбрать себе сокамерников. Как и везде, дела были очень напряженными. Мужчинам приходилось спать по пять человек в камере с тремя соломенными матрасами, покрывающими пол камеры. Бонхёффер делил свою камеру с Пундером, фон Рабенау, фон Фалькенхаузеном и Хёпнером.
  
  Но все были голодны. Охранники сказали, что получить какую-либо еду в этот момент было невозможно, потому что кухни были закрыты, но шум и крик были настолько сильными, что охранники поняли, что они должны что-то придумать. Даже другие «аристократы» в других камерах на полу громко добавляли свои просьбы к шуму. В конце концов охранники вернулись с «большой миской вполне сносного овощного супа, куском хлеба и чашкой« кофе »».
  
  Утром двери камеры были открыты, и мужчин пропустили по коридору в уборную. Но какое зрелище они увидели: весь коридор заполнили мужчины, женщины и дети - все члены семей мужчин, казненных и арестованных при заговоре Штауффенберга. Фактически, здесь было несколько членов семьи Штауффенберга.*Здесь же находились 73-летний промышленник Фриц Тиссен и его жена. Тиссен был одним из тех, кто поддерживал Гитлера и помог ему прийти к власти, но позже ужаснулся тому, что он сделал. События « Хрустальной ночи» 1938 года заставили его уйти в отставку с правительственного поста. Когда разразилась война, он отправил Герингу телеграмму, в которой рассказал о своем противодействии ей, и он с женой иммигрировал в Швейцарию. Но они были арестованы нацистами и большую часть войны провели в Заксенхаузене и Дахау. Здесь была жена генерала Фрица Гальдера и дочь казненного генерала Ульриха фон Хасселя. У нее забрали сыновей двух и четырех лет, и Бест писал, что ее «отвлекал страх, что она никогда их больше не найдет». Здесь была певица кабаре и киноактриса Иза Вермерен. Она приходилась сестрой Эриху Вермерену, еще одному деятелю Сопротивления. Фалькенхаузен и Петерсдорф, похоже, знали многих из собравшихся, как и Бонхёффер.
  
  523
  
  Бест обнаружил, что его знакомят с этим и с другим, так что это больше походило на праздничный прием, чем на очередь в туалет в тюрьме. Казалось, что немецкие аристократы знали одно или другое или были родственниками. Вермеренцы были родственниками Франца фон Папена, который планировал присутствовать на свадьбе Дитриха и Марии.
  
  Казалось, что заключенные взяли под свой контроль тюрьму. Они хотели продолжить разговор друг с другом и больше не возвращались в свои камеры. В конце концов охранникам удалось заманить их обратно, только положив завтрак в камеры. Но даже сейчас Бонхёффер проводил большую часть времени, разговаривая через маленькую дверцу с вдовой Карла Герделера и рассказывая ей все, что мог, о последних днях ее мужа в тюрьме гестапо. Герделера казнили 2 февраля.
  
  Вскоре прозвучала сирена авианалета, и всех снова выпустили и увезли в подвал тюрьмы. Бест сказал, что «веселье началось снова», когда все говорили и наверстывали упущенное, складывая части своих индивидуальных головоломок. Рядом с тюрьмой была железнодорожная развязка, которую уже разрушили бомбардировками, так что казалось, что разрушать особо нечего. После того, как все прояснилось, толпа поднялась в коридор второго этажа и снова сопротивлялась попыткам охранников посадить их в камеры. На этот раз им это удалось полностью.
  
  Около пяти часов дня появился один из охранников, который пригнал фургон из Бухенвальда, и объявил, что пора уходить. Четырнадцать узников Бухенвальда собрали свои вещи, попрощались и снова спустились к своему фургону. Настроение всех значительно улучшилось, когда они снова направились на юго-восток из Регенсбурга вдоль Дуная.
  
  524
  
  Но как только они оказались в нескольких милях от города, фургон резко накренился - и остановился как вкопанный. Хью Фалконер был инженером, и охранники убедили его в своем мнении. Было сломано рулевое управление. Фальконер объявил это непоправимым. Регенсбург находился в нескольких милях назад, но между ними и им ничего не было, и впереди не было ничего. Они оказались на одиноком и глубоко удручающем голом участке дороги, буквально взорванном воронками от снарядов на той стороне, где проходили железнодорожные пути. Тут и там лежали сгоревшие остовы автомобилей, попавших в огонь союзников. Когда одинокий велосипед приблизился к ним с противоположной стороны, охранники остановили гонщика и попросили его сообщить в полицию Регенсбурга, чтобы они могли прислать еще один фургон. Велосипедист сказал, что сделает это, и уехал вдаль. Тем временем они сидели и ждали. У них не было еды и питья. Сгустилась тьма, и стало холодно. Никто не пришел. Потом пошел дождь. Прошло несколько часов. Бест сказал, что охранники были довольно несчастны и казались напуганными и теперь вели себя скорее как «товарищи в беде». Дожди усилились, и ночь продолжалась. Никто никогда не приходил.
  
  Наконец наступил рассвет. Охранники открыли двери фургона, чтобы все могли выйти. Но теперь, когда уже шло утро, ни одной машины не было видно. Наконец появился мотоцикл. Охранники не стали рисковать, поэтому после того, как они остановили его, один из них поехал на его задней части в Регенсбург. Было утро 6 апреля, пятница после Пасхи.
  
  В середине утра охранник вернулся с новостью о том, что велосипедист действительно сделал, как и обещал, и проинформировал полицию о своей ситуации. Полиция прислала к ним водителя. Но по неизвестным причинам водитель остановился в двухстах ярдах от того места, где они были, повернул назад и сказал, что так и не нашел их.
  
  Была одиннадцать часов, прежде чем приехала помощь. Перед ними остановился огромный автобус с большими стеклянными окнами и удобными мягкими сиденьями. Группа оборванцев собрала свой багаж и взошла на борт. Но они попрощались со своими тремя охранниками Бухенвальда, которые остались с просроченной зеленой кучей. Автобус прибыл со своим отрядом из примерно десяти вооруженных пулеметами солдат СД.*
  
  Автобус увез их по южному берегу Дуная на скорости, вдвое превышающей их предыдущую, без необходимости останавливаться. Примерно через час они были в Штраубинге. Никто из пленных не знал, куда они идут, но контингент СД явно намеревался перейти реку. Но союзники бомбили мост. Они продолжили путь к следующему мосту, который также подвергся бомбардировке; а затем к следующему и следующему. В конце концов они подошли к понтонному мосту и перешли его, теперь направляясь на северо-восток в сельскую местность Баварии.
  
  525
  
  Пейзаж становился все более холмистым и лесистым, а дороги извилистыми и узкими. Они направлялись в сторону Шенберга, хотя Бонхёффер и его товарищи не знали об этом. Они ничего не знали, кроме того, что они измучены и голодны, но чувствуют себя более комфортно, чем когда-либо. Они не знали, едут ли все они на смерть или на свободу. Поездка на автобусе через баварский лес днем ​​в начале апреля была похожа на странный сон.
  
  Затем некоторые деревенские девушки остановили их и попросили подвезти. Они сошлись и задались вопросом, кто эти люди. Здесь были десять молодых людей из СД с автоматами и группа растрепанных аристократов. Но когда они спросили охранников, кто они такие, они ответили девочкам, что это кинокомпания, едущая снимать пропагандистский фильм. Что было правдой, а что нет, в этот момент сказать трудно. Никто не знал, где они будут спать и будут ли кататься всю ночь. Они направлялись на восток мимо монастыря Меттин. Они не ели больше суток. Лучше всего подсмотрел возможность:
  
  
  По всей видимости, страна богата домашней птицей, и так много кур хотели перейти дорогу, что нашему водителю было довольно сложно уклоняться от них, хотя мы скорее надеялись, что с одним из них может случиться авария - нам всем понравится вкусная жареная птица. Я предложил одному из наших охранников остановиться и посмотреть, не сможем ли мы выпросить несколько яиц на одной из ферм, и эта идея получила немедленное одобрение, но когда охранник вернулся с полной крышкой яиц, мы не получили ни одного яйца и остались наедине с собой. затянуть пояса и надеяться, что мы приближаемся к следующей трапезе.
  
  
  Рано утром они прибыли в небольшую баварскую деревушку Шенберг и остановились перед деревенской школой, квадратным белым четырехэтажным зданием. Они достигли места назначения. Население Шенберга составляло 700 человек, но в последние месяцы, когда Красная Армия продвигалась все дальше на запад, все больше беженцев бежало впереди наступления. Многие приехали в Шенберг и остались. К настоящему времени их было 1300 человек, поэтому еды было крайне мало, а теперь прибыло еще больше политических заключенных. Так случилось, что большая группа аристократов, которую они оставили в Регенсбурге, уже прибыла сюда. Итак, политзаключенных было 150.
  
  526
  
  Бонхёффера и его сокамерников отвели в школу и провели в большую комнату на первом этаже. Это должна была быть их общая камера. Комната была девичьим лазаретом и была заставлена ​​рядами кроватей. Все это было очень радостно. Одеяла были ярких цветов, а также были уютные белые перины. Бест сказал, что, несмотря на «усталость и голод, мы все были в отличном расположении духа, нервничали, взволнованы и почти истерили смех». С трех сторон комнаты были большие окна, так что каждый мог смотреть и пить в зеленом пейзаже долины.
  
  Каждый выбирал себе кровать, и Хеберляйны утащили Хейдля от опасности в один конец комнаты, расположившись между ними. Бонхёффер лег рядом с Кокориным. В головокружительном духе момента каждый написал свое имя над кроватью «с юмористическими комментариями, придуманными Рашером».
  
  Бонхёффер загорал у одного из окон, молился и думал. Он разговаривал с Пундером и проводил время с Кокориным. Они даже обменялись адресами. У Бонхёффера все еще было с собой несколько книг: том Гете, Библии и Жизни Плутарха .
  
  После первоначального заселения они осознали свой голод и стучали в дверь своей комнаты, пока не прибыл охранник. На их просьбу о еде он почесал затылок и пошел за лейтенантом Бадером. Бест называл Бадера «жестоким головорезом», который был «членом главной банды казней гестапо и всю свою жизнь путешествовал из одного концлагеря в другой, как дезинсектор, занимающийся истреблением крыс». Его присутствие не воодушевляло, но он относился к ним достаточно сердечно. И все же в городе не было еды. 1300 беженцев спустились, как саранча, и не осталось ни единой травинки. В Пассау была еда, но Пассау был в двадцати пяти милях, и для такой поездки им понадобился бензин, которого у них не было. Телефонов тоже не было. Делать было просто нечего.
  
  Но находчивая Марго Хеберлейн раньше что-то делала ни с чем. Она спросила охранника, можно ли ей воспользоваться туалетом, и по дороге напала на экономку, добрую пожилую женщину. Через тридцать минут эта женщина вернулась с картошкой и несколькими кувшинами горячего кофе. Все были благодарны и сожрали каждую крошку, но даже при этом остались голодными. Но на самом деле ничего не оставалось, как лечь спать. Проведя несколько месяцев на нарах в Бухенвальде, обещание провести ночь на этих кроватях, возможно, было лучше, чем еда. Самым ярким событием вечера стало падение ширмы между мужчиной и двумя женщинами. Бест написал:
  
  
  527
  
  Конечно, «Хайдл» очень неуклюже опрокинула экран, когда одежда миссис Хеберлейн достигла стадии сокращения, а ее собственная практически исчезла. . . . В конце концов, хотя мы все легли спать, свет погас, и все вокруг раздались искренние крики спокойной ночи. Моя кровать была такой мягкой, что мне казалось, будто я парил в воздухе, и очень скоро я крепко заснул; правда, первый крепкий сон почти за неделю.
  
  
  Когда они проснулись на следующий день, завтрака не было. Но среди вещей Беста была электрическая бритва, а поскольку розетка была исправна, каждый мужчина пользовался ею по очереди. В какой-то момент какая-то добрая душа из деревни, которая слышала об «особых заключенных» и их затруднительном положении, прислала картофельный салат и две большие буханки хлеба. И снова они были благодарны, но это была вся еда, которую они могли съесть в тот день, и, вероятно, это была последняя еда, которую когда-либо ел Бонхёффер. Была суббота, 7 апреля.
  
  Той осенью Хью Фалконер писал Герхарду Лейбхольцу в Оксфорд:
  
  
  [Бонхёффер] был очень счастлив все то время, что я знал его, и сделал многое, чтобы уберечь некоторых из более слабых братьев от депрессии и беспокойства. Он много времени проводил с Василием Василием Кокориным, племянником Молотова, очаровательным молодым человеком, хотя и атеистом. Я думаю, что ваш зять делил с ним время между проповедью основ христианства и изучением русского языка.
  
  Последний день Бонхёффера
  
  На следующий день, 8 апреля, было первое воскресенье после Пасхи. В Германии это называется Квазимодо воскресенье.*Доктор Пюндер попросил Бонхёффера провести для них службу. Пюндер был католиком, как и многие другие. Это, а также тот факт, что Кокорин был атеистом, заставили Бонхёффера возразить. Он не хотел навязывать. Но сам Кокорин настоял.
  
  528
  
  Итак, менее чем за двадцать четыре часа до того, как он покинул этот мир, Бонхёффер выполнял обязанности пастора. В яркой классной комнате Шенберга, бывшей их камерой, он провел небольшую службу. Он помолился и прочитал стихи этого дня: Исаия 53: 5 («ранами Его мы исцелились») и 1 Петра 1: 3 («Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа! Его великой милостью мы имеем родился заново для живой надежды через воскресение Иисуса Христа из мертвых »RSV). Затем он объяснил эти стихи всем. Бест напомнил, что Бонхёффер «говорил с нами таким образом, который затронул сердца всех, и нашел только правильные слова, чтобы выразить дух нашего заключения, а также мысли и решения, которые оно принесло».
  
  Другие заключенные в здании школы надеялись, что они смогут уговорить Бонхёффера провести для них службу. Но на это не было бы времени. Лучше всего описал то, что произошло:
  
  
  Едва он закончил свою последнюю молитву, дверь открылась, и вошли двое злобных мужчин в штатском и сказали:
  
  «Заключенный Бонхёффер. Будьте готовы пойти с нами ». Эти слова «Пойдем с нами» - для всех заключенных они стали означать только одно - эшафот.
  
  Мы попрощались с ним - он отвел меня в сторону. «Это конец», - сказал он. «Для меня начало жизни».
  
  
  Бонхёффер также попросил Беста вспомнить его епископу Беллу. Шесть лет спустя, в письме к семье Бонхёфферов, Бест вспомнил, что он написал о Бонхёффере в своей книге, где он сказал, что он «был хорошим и святым человеком». Но в письме он пошел дальше: «На самом деле мои чувства были намного сильнее, чем предполагают эти слова. Он был без исключения самым прекрасным и милым человеком, которого я когда-либо встречал ».
  
  Семья Бонхёффера ничего о нем не слышала с тех пор, как он покинул тюрьму гестапо двумя месяцами ранее, поэтому, чтобы хоть как-то понять его местонахождение, он взял тупой карандаш и написал свое имя и адрес в начале, в середине и на обороте книги. Плутарх - тот, который его семья подарила ему на день рождения двумя месяцами ранее, - и оставил. Один из сыновей Карла Герделера, который был в школе, взял книгу и отдал ее Бонхефферам много лет спустя. Бонхёффер был с Герделером в последние дни перед казнью в Берлине, и теперь, когда он сбежал по лестнице здания школы, чтобы сесть в фургон, который должен был отвезти его на казнь, он столкнулся с вдовой Герделера, которая велела ему последнее дружеское прощание.
  
  529
  
  Бонхёффер наконец-то направлялся во Флоссенбюрг. Путешествие в тот воскресный день длилось около ста миль в северо-северо-западном направлении. У него был с собой том Гете. И он, казалось, знал, куда он направляется в тот воскресный полдень.
  
  Смертный приговор Бонхёфферу почти наверняка был вынесен по указу самого Гитлера, как и смертные приговоры Остер и Донаньи. Даже Гитлер, должно быть, знал, что все потеряно для него и для Германии, и что убийство других не имело особого смысла, но поскольку он был мелким человеком до каждого атома, он привык отвлекать чрезвычайно ценные ресурсы времени, персонала и бензина на нужды. цели его собственной мести.
  
  Колеса для казни Бонхёффера были приведены в движение 4 апреля, когда значительная часть дневника Канариса случайно оказалась в Цоссене, где были спрятаны файлы Донаньи. На следующий день этот компрометирующий материал оказался в руках Гитлера в Берлине, и то, что сумасшедший прочитал на его страницах, катапультировало его далеко за пределы разума. В этом, с его точки зрения, находилась сама вещь - окровавленный пониард, врезавшийся в спину Третьему рейху, который саботировал его с самого начала. В этом была причина провала его предопределенного и предсказанного триумфа. Если бы не такие злые предатели, главными из которых был Канарис, он мог бы в этот момент шагать, как бог, по одному из огромных бульваров, которые он должен был построить, вместо того, чтобы здесь, в сером бункере, где он, как крыса, рылся под завалами. города, который должен был стать венцом его царства тысячу лет. Итак, за три недели до самоубийства, во время одного из его последних извержений, Гитлер выступил против людей, которые сделали это с ним, и дал инструкции Раттенхуберу, назначенному ему командиру СС: «Уничтожить заговорщиков!» Так были решены судьбы Канариса, Остера, Сэка и Бонхёффера.
  
  Но до последнего Гитлер сохранял фикцию законности в немецком государстве. Труп немецкой юриспруденции необходимо эксгумировать, чтобы создать образ законности. Так что прокурор СС Хуппенкотен должен пройти через все свои дела, должен проехать со своими документами - включая компрометирующий дневник Канариса - до Флоссенбюрга, чтобы организовать «военный трибунал упрощенного производства». Он приехал туда 7 апреля. Также там за шараду присутствовал доктор Отто Торбек, судья СС. Итак, в субботу вечером Канарис, Остер, доктор Сак, Стрюнк, Гере и Бонхёффер будут преданы суду и казнены утром.
  
  530
  
  Но в субботу, седьмого, Бонхёффера не было во Флоссенбюрге. Разве его не отправили туда из Бухенвальда? Фабиан Шлабрендорф был в Флоссенбюрге, и дважды на него кричал чиновник, настаивая, что он, должно быть, Бонхёффер. Но Шлабрендорф не был Бонхёффером. Старый друг Бонхёффера Йозеф Мюллер тоже был во Флоссенбюрге, и на него тоже орал кто-то, настаивая, что он Бонхёффер. Лидига тоже обвиняли в том, что он Бонхёффер, но это не так. Где был Бонхёффер?
  
  Наконец кто-то понял, что произошло: четыре дня назад в Вайдене была допущена ошибка, когда Лидиг, Мюллер и Гере выскочили из зеленого фургона, а Бонхёффер остался внутри. Бонхёффер должен быть с этой группой в здании школы в Шёнберге. Двое мужчин отправились преодолеть сотню миль, чтобы забрать его и вернуть во Флоссенбюрг. Они прибыли сразу после того, как он закончил проводить воскресную службу.
  
  Начало жизни
  
  Бонхёффер прибыл во Флоссенбюрг в воскресенье поздно вечером. Бетге писал:
  
  
  Суд общей юрисдикции с Торбеком в качестве председателя, Хуппенкотеном в качестве обвинителя и комендантом лагеря Кёглем в качестве помощника заявил, что он заседал в течение длительного времени. Он осмотрел - как утверждали позже его офицеры - каждого заключенного индивидуально и столкнул их друг с другом: Канариса и Остера, Сэка, Стрюнка и Гера, и, наконец, Дитриха Бонхёффера. После полуночи Канарис вернулся в свою камеру после некоторого отсутствия и дал стук знаками человеку в соседней камере, датскому полковнику Лундингу, что с ним все кончено.
  
  
  Мы не можем знать, спал ли Бонхёффер. Между окончанием «суммарного суда» и рассветом, на котором он был казнен, оставалось всего несколько часов. Стоит отметить, что Флоссенбюрг, место, так тесно связанное с Бонхёффером, - это место, где он провел около двенадцати часов.
  
  531
  
  Мы знаем, что Бонхёффер думал о смерти как о последней станции на пути к свободе, как он выразился в своем стихотворении «Станции на пути к свободе».*Даже если миллионы людей воспринимали смерть Бонхёффера как трагедию и преждевременно оборвавшуюся жизнь, мы можем быть уверены, что он вовсе не видел этого так. В проповеди, которую он проповедовал, будучи пастором в Лондоне, он сказал:
  
  
  Никто еще не поверил в Бога и Царство Божье, никто еще не слышал о царстве воскресших и не скучал по дому с того часа, ожидая и с радостью ожидая освобождения от телесного существования.
  
  Неважно, молоды мы или стары. Что такое двадцать, тридцать или пятьдесят лет в очах Бога? И кто из нас знает, насколько он или она уже может быть близок к цели? Эта жизнь по-настоящему начинается только тогда, когда она заканчивается здесь, на Земле, что все, что здесь есть, - это только пролог перед поднятием занавеса - об этом должны думать как молодые, так и старые. Почему мы так боимся, когда думаем о смерти? . . . Смерть ужасна только для тех, кто живет в страхе и страхе перед ней. Смерть не дикая и ужасная, если только мы можем быть спокойными и твердо держаться Слова Божьего. Смерть не горька, если мы сами не ожесточились. Смерть - это благодать, величайший дар благодати, который Бог дает людям, которые верят в Него. Смерть мягка, смерть сладка и нежна; он манит нас небесной силой, если только мы осознаем, что это врата в нашу родину, скинию радости, вечное царство мира.
  
  Откуда мы знаем, что смерть так ужасна? Кто знает, действительно ли в нашем человеческом страхе и муке мы только дрожим и дрожим от самого славного, небесного, благословенного события в мире?
  
  Смерть - это ад, ночь и холод, если наша вера не изменит ее. Но именно это так чудесно, что мы можем преобразовать смерть.
  
  
  Врачом лагеря во Флоссенбюрге был Х. Фишер-Хюльструнг. В то время он понятия не имел, за кем наблюдает, но годы спустя он дал следующий отчет о последних минутах жизни Бонхёффера:
  
  
  532
  
  Утром того дня между пятью и шестью часами дня заключенные, среди которых были адмирал Канарис, генерал Остер, генерал Томас и Рейхгерихтсрат Мешок, были выведены из своих камер и им зачитаны приговоры военного трибунала. Через полуоткрытую дверь в одной из комнат хижин я увидел пастора Бонхёффера, который, прежде чем снять тюремную одежду, стоял на коленях на полу и горячо молился своему Богу. Я был глубоко тронут тем, как молился этот милый человек, такой набожный и такой уверенный, что Бог услышал его молитву. На месте казни он снова произнес короткую молитву, а затем поднялся по ступеням к виселице храбрый и храбрый. Его смерть наступила через несколько секунд. За почти пятьдесят лет, что я проработал врачом, я почти никогда не видел, чтобы человек умирал, полностью подчиняясь воле Бога.
  
  
  Бонхёффер считал простым долгом христианина - а также привилегией и честью - страдать с теми, кто страдает. Он знал, что получить от Бога привилегию принять участие в страданиях евреев, умерших в этом месте до него, было привилегией. По словам Шлабрендорфа, крематорий во Флоссенбюрге не работал, поэтому тела людей, повешенных этим утром, были сожжены в кучах, и в этом он тоже имел честь присоединиться к миллионам других жертв Третьего рейха.
  
  Принц Филипп Гессенский много лет находился в плену во Флоссенбюрге и находился там в том апреле. В тот понедельник утром в караульной комнате он нашел несколько книг, в том числе том Бонхёффера о Гете. Позднее у него забрали и сожгли книги.
  
  Две недели спустя, 23 апреля, союзники вошли во Флоссенбюрг. Еще через неделю Гитлер покончил жизнь самоубийством, и война закончилась. На тот момент ни Мария, ни кто-либо из семьи Бонхёффера не знали, что с ним сталось. Его сестра Сабина не слышала о смерти брата до 31 мая:
  
  
  Пастор [Юлиус] Ригер позвонил нам из Лондона и спросил, дома ли мы, потому что ему есть что сказать нам. Герт ответил по телефону: «Мы будем очень рады вас видеть».
  
  Вскоре из окна я увидел, как в дом подъезжает наш друг. В тот момент, когда я открыл ему дверь, я почувствовал страх. Выражение его лица было таким бледным и напряженным, что я понял, что случилось что-то серьезное. Мы быстро вошли в комнату, где находилась Герт, и тогда пастор Ригер с глубокой грустью сказал: «Это Дитрих. Его больше нет - и Клауса тоже. . . . »
  
  533
  
  «О нет, нет!» - простонал Герт из самых глубин своего духа.
  
  Ригер положил телеграмму перед нами на стол. Затем он вытащил свой Новый Завет из кармана пиджака и начал читать с горы 10. Я до сих пор не знаю, как я пережил те моменты, кроме как цепляясь за каждое слово: «. . . Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. . . . Но остерегайтесь людей: они предадут вас до советов и будут бить вас. . . . Но когда они предадут вас, не заботьтесь, как или что вам говорить, ибо в тот час будет дано вам, что вы будете говорить. Ибо не вы говорите, но Дух Отца вашего говорит в вас. . . . Нет ничего скрытого, что не могло бы быть раскрыто; и скрыл того, чего не будет знать. . . .
  
  «Итак, всякого, кто исповедует Меня перед людьми, я исповедаюсь и перед Отцом Моим Небесным. Но кто отвергнет меня перед людьми, того и я отвергну перед Отцом моим Небесным. . . . И тот, кто не берет креста своего и идет за мной, недостоин меня. Кто найдет свою жизнь, тот потеряет ее; и тот, кто потеряет свою жизнь ради Меня, обретет ее ».
  
  Пастор Ригер также прочитал нам все остальные стихи десятой главы и напомнил нам о том факте, что Дитрих дал такое особенно красивое изложение их в книге «Цена ученичества» .
  
  Кроме того, я больше не знаю, что произошло в течение оставшейся части этого дня, но я не забыл лицо Герты, залитое слезами, или рыдания детей.
  
  . . . Каким-то образом я всю жизнь жил тем моментом, когда смогу воссоединиться с Дитрихом в новой, лучшей Германии; момент, когда мы будем рассказывать друг другу о наших приключениях и обмениваться новостями обо всем, что произошло в эти тяжелые годы.
  
  . . . Я всегда надеялся, что у союзных войск есть собственные твердые планы по отправке парашютистов, чтобы овладеть концентрационными лагерями до того, как наземные войска подойдут слишком близко к ним, и по освобождению их сокамерников. Многие англичане присоединились к нам, полагая, что это действительно так, хотя, возможно, рассказывая нам об этом, они только пытались развеять наши опасения. В любом случае это осталось не более чем мечтой. Действительно ли это принадлежало царству невозможного, я, правда, судить не могу. Но я не мог избавиться от подозрения, что этого не произошло из-за того, что ведение войны стало настолько ожесточенным, что также подтверждается катастрофической политикой по отношению к немецкой оппозиции. Епископ Чичестерский написал нам, что в то время Черчилль был посвящен «сражениям, исключая все остальное».
  
  534
  
  В июле того же года, после того как они узнали о смерти своего сына Клауса и зятя Рюдигера Шлейхера, Карл и Паула Бонхёфферы написали Сабине и Герте. Связь между Берлином и внешним миром была почти невозможна. Они слышали, что Дитрих был убит, но еще не получили подтверждения этого.
  
  
  23 июля 1945 г.
  Мои дорогие дети,
  Нам только что сказали, что у нас появилась возможность послать вам наши поздравления и новости. Кажется, прошло уже три года с тех пор, как мы получили от вас последние письма. Мы только что узнали, что Герт отправила телеграмму в Швейцарию, чтобы узнать о судьбе нашего дорогого Дитриха. Из этого мы заключаем, что вы все еще живы, и это большое утешение для нас в нашей глубокой скорби по судьбе наших дорогих Клауса, Дитриха и Рюдигера.
  
  Дитрих провел восемнадцать месяцев в военной тюрьме в Тегеле. В октябре прошлого года его передали гестапо и перевели в тюрьму СС на Принц-Альбрехтштрассе. В первые дни февраля его отправили оттуда в различные концентрационные лагеря, такие как Бухенвальд и Флоссенбюрг недалеко от Вайдена. Мы не знали, где он.
  
  Его невеста Мария фон Ведемейер, которая жила с нами в то время, попыталась выяснить для себя, где он находится. Но в этом она не преуспела. После победы союзников мы узнали, что Дитрих жив. Но позже мы получили известие, что он был убит гестапо незадолго до прибытия американцев.
  
  
  535
  
  Между тем, по согласованию с Герхардом и Сабиной Лейбхольц, пасторы Ригер и Хильдебрандт и епископ Белл организовали поминальную службу по Дитриху и Клаусу Бонхёфферам, которая должна была состояться 27 июля в церкви Святой Троицы в Бромптоне. Епископ Белл попросил их разрешения транслировать его и в Германии, и они согласились. Именно так Карл и Паула Бонхёфферы услышали это в своем доме и подтвердили известие о смерти Дитриха. Епископ Белл написал Сабине и Герте за два дня до службы:
  
  
  Дворец, Чичестер, 25 июля 1945 г.
  Моя дорогая Сабина, (если можно так называть вас.) Я глубоко признателен за ваше письмо. Все, что вы говорите так незаслуженно, очень утешает меня; и я очень счастлив получить фотографию Дитриха. Вы знаете кое-что, я уверен, что его дружба и любовь значили для меня. Мое сердце полно печали за тебя, потому что, увы, это слишком верно, что пропасть, которую они оставляют с Клаусом, никогда не будет заполнена. Я молюсь, чтобы Бог дал мир и силу вашим родителям и всем скорбящим и благословил их.
  
  Я очень жду встречи с вами в пятницу. Я не знаю, будут ли там ваши дочери; но моя только что отправленная телеграмма, конечно же, будет включать их. . . .
  
  Искренне Ваш, Джордж Цицестр
  
  Панихида в Святой Троице Бромптон
  
  Панихида в Свято-Троицком Бромптоне 27 июля, которую родители Бонхёффер слушали в своем доме на Мариенбургской параллели, 43, началась с известного английского гимна «Для всех святых»:
  
  
  Для всех святых, которые отдыхают от трудов своих,
  
  Кого ты верою перед миром исповедуешь,
  
  Имя Твое, о Йесу, да благословится во веки веков.
  
  Аллилуйя!
  
  
  Прихожане спели семь строф гимна, а затем епископ Белл произнес молитву прошения и молитву благодарения. Другой гимн - «Слушай, гласит голос вестника» был исполнен на английском и немецком языках. Затем был прочитан урок Евангелия. Соответственно, это было из Нагорной проповеди от Матфея 10: 17–42:
  
  
  Остерегайтесь людей: они предадут вас до советов и будут бить вас в своих синагогах; и предстанете вы перед правителями и царями за Меня в свидетельство против них и язычников. Но когда они предадут вас, не заботьтесь, как или что вам говорить: ибо в тот час будет дано вам, что вы будете говорить. Ибо не вы говорите, но Дух Отца вашего говорит в вас. И брат предаст брата на смерть, а отец - ребенка, и восстанут дети на родителей своих и предадут их смерти. И будете ненавидимы всеми людьми за мое имя; но претерпевший до конца спасется. Но когда они будут преследовать вас в этом городе, бегите в другой; ибо истинно говорю вам: вы не пройдете по городам Израилевым, доколе не придет Сын Человеческий. Ученик не выше своего господина, а слуга не выше своего господина. Ученику достаточно, чтобы он был как его господин, а слуга как его господин. Если хозяина дома назвали веельзевулом, то сколько еще они назовут их из дома его? Итак не бойтесь их: ибо нет ничего скрытого, что не должно открыться; и спрятался, этого не будет известно. Что говорю вам в темноте, говорящие при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, но не способных убить душу; но бойтесь того, кто может погубить и душу, и тело в аду. Разве два воробья не продаются за гроши? и ни один из них не упадет на землю без вашего Отца. Но все волосы на твоей голове сочтены. Итак не бойтесь, вы дороже многих воробьев. Итак, всякого, кто исповедует Меня перед людьми, я исповедую и перед Отцом Моим Небесным. Но всякого, кто отвергнет меня перед людьми, я отвергну и перед моим Отцом Небесным. Не думайте, что Я пришел послать мир на землю: Я пришел послать не мир, но меч. Ибо Я пришел настроить человека на отца его, дочь на мать и невестку на свекровь. И враги человека будут из его семьи. Тот, кто любит отца или мать больше меня, недостоин меня; и тот, кто любит сына или дочь больше меня, недостоин меня. И тот, кто не берет креста своего и идет за мной, недостоин меня. Тот, кто найдет свою жизнь, потеряет ее; и тот, кто потеряет свою жизнь ради Меня, обретет ее. Принимающий вас принимает меня, и принимающий меня принимает пославшего меня. Тот, кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и тот, кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника. И всякий, кто напоит одного из этих маленьких чашу холодной воды только во имя ученика, истинно говорю вам, ни в коем случае не потеряет своей награды.
  
  
  537
  
  Вспоминая службу, Сабина сказала:
  
  
  Хор общины, которой раньше служил Дитрих, дал особенно красивое исполнение Wer nur den lieben Gott lässt walten (Который делает волю Бога своим единственным правилом), а позже мы все вместе спели гимн, который Дитрих устроил. пел в последний раз, когда он проповедовал в Лондоне: Mir nach, spricht Christus, unser Held (Следуй за мной, говорит Христос, наш герой).
  
  
  После этого епископ Белл проповедовал:
  
  
  Он был совершенно ясен в своих убеждениях и, несмотря на всю свою молодость и скромность, видел правду и говорил ее абсолютно свободно и без страха. Когда он неожиданно явился ко мне в 1942 году в Стокгольме в качестве эмиссара Сопротивления Гитлеру, он, как всегда, был абсолютно открыт и совершенно не беспокоился о своей личности, своей безопасности. Куда бы он ни пошел и с кем бы он ни разговаривал, будь то молодой или старый, он был бесстрашным, независимо от себя, и, со всем этим, посвятил свое сердце и душу своим родителям, своим друзьям, своей стране, как того пожелал Бог, своей Церкви и его Учителю.
  
  
  Белл закончил свою проповедь словами: «Кровь мучеников - семя Церкви». Выступили также Юлиус Ригер и Франц Хильдебрандт. Текст проповеди Франца Хильдебрандта следующий:
  
  
  538
  
  Мы тоже не знаем, что делать; но наши глаза устремлены на Тебя.
  
  2 Пар. 20.12
  
  В мае 1932 года, за несколько месяцев до прихода Гитлера к власти, Дитрих Бонхёффер стоял за кафедрой Dreifaltigkeitskirche в Берлине и проповедовал по этому тексту. Затем он был капелланом студентов Высшей технической школы вместе со своим приват-доцентом в университете. Этот текст был у него в голове задолго до этого и очень давно; сегодня мы можем использовать это как своего рода запись в жизнь, которую мы помним. Вступать в биографические подробности по этому поводу было бы медвежьей услугой для нашего друга и брата; но пусть личные воспоминания служат иллюстрацией Слова, которое было центром его мыслей и служением которому он был поглощен.
  
  Он происходил из академической семьи и, казалось, был предназначен для академической жизни. Он не стеснялся учёных традиций своих предков, культуры своей семьи; он никогда не разделял богословской моды презрения к гуманитарным наукам. Он знал своих классиков в искусстве, музыке, литературе до того, как стал критиковать; он умел читать и слушать, прежде чем высказывать свое мнение. И когда он впервые озвучил это публично, в диссертациях о Sanctorum Communio и Act and Being , он сделал это с определенной зрелостью и силой концентрации, из-за которых почти невероятно было думать, что автору всего 21 или 24 года. лет. Они вполне могли бы гордиться им в его доме на Вангенхаймштрассе, гордиться им, как и его старшими братьями, один из которых разделил его судьбу, один был убит молодым во время Первой мировой войны, и только один выжил, и сейчас он все еще жив. не ведая о судьбе Дитриха. . . .
  
  «Мы не знаем, что делать». Молодой богослов столкнулся с проблемой христианской жизни и деятельности. Он не удовлетворился бы предварительными и общепринятыми ответами. С сократической тщательностью он продолжал спрашивать, где останавливались другие; и его вопросы будут подняты его учениками. Вскоре выяснилось, что он прирожденный педагог. Его конфирмационный класс в Северном Берлине, с которым он прожил три месяца в непосредственной близости, был прелюдией к планам, позже реализованным в семинарии Финкенвальде. Промежуточный период мог бы открыть для него блестящую и безопасную академическую карьеру - если бы он захотел ее выбрать.
  
  539
  
  Но вместо этого он отправился в Лондон. Это была не первая его заграничная почта; он был викарием в Барселоне и студентом по обмену и преподавателем в Семинарии Союза в Нью-Йорке. Были установлены важные экуменические контакты. Но отъезд из Берлина в октябре 1933 года имел особое программное значение. Это означало его явный разрыв с церковью Третьего рейха. Когда он отказался скрывать свою позицию в отношениях с лондонской общиной, один из новых берлинских ученых мужей заметил: «Какой же вы сложный человек!» Он мало знал Дитриха Бонхёффера. Его сложность не позволяла сомневаться в правильном и неправильном. Исследовать проблему этики не означало увлекаться игрой в «диалектическое» богословие. Поиск должен был привести к цели, поиск требовал ответа.
  
  Его восемнадцать месяцев в Лондоне окончательно прояснили его курс. Другим придется рассказать о его работе в качестве пастора в церкви Св. Павла, Олдгейте и Сиденхэме; его прихожане, которые находятся среди нас здесь сегодня, все знают, как его короткое служение повлияло на их собственную историю, и никто из нас, кто жил в качестве его гостя в Форест-Хилле, никогда не сможет забыть то время. Я хорошо помню его проповедь в Воскресенье памяти 1933 года; текст (Премудрость Соломона 3: 4 о праведниках) гласил: «Но они в мире», и он рассказал историю пациента, которого врачи бросили, потерявшего сознание, находящегося между жизнью и смертью, смотрящего, как он был через границу и восклицал: «Боже мой, это красиво!» Во многих разговорах того времени он отмечал, что христианину вполне достаточно, чтобы достичь 36–37 лет.
  
  И все же у него оставалось еще десять лет. И все же он чувствовал тяжесть слова: «мы не знаем, что делать». «Я всегда буду помнить его, - писала хозяйка пансиона по соседству с его особняком, - расхаживая взад и вперед по нашему холлу, пытаясь решить, остаться ли здесь или отказаться от своей церкви здесь и вернуться в преследуемую церковь в Германия; страстное желание навестить Ганди в Индии и предчувствие предчувствия, что, если он не ухватится за этот момент, он никогда не поедет. Я знал, будучи самим собой, как он должен в конечном итоге решить ». Решение повторилось, когда незадолго до начала Второй войны американские друзья пригласили его и попытались уговорить его остаться. Краткий визит закончился его последним возвращением в Германию. Его место было рядом с находившимися в затруднительном положении братьями и учениками в служении и с его собственной семьей, которая все больше втягивалась в битву между Христом и Антихристом.
  
  540
  
  «Мы не знаем, что делать; но наши глаза устремлены на Тебя ». Беспокойство в поисках заканчивается ученичеством Христа, темой его последней книги, теперь воплощенным на практике в его собственной жизни. Закон и Евангелие, заповедь и обещание указывают на один ясный верный путь, который он искал: «только верующий послушен, и только тот, кто подчиняется, верит». Из «совместной жизни», о которой говорится в его брошюре и которая находит выражение в братстве его семинарии, становится ясно, почему в тексте говорится во множественном числе: «мы не знаем. . . наши глаза. . . . » Ибо только в общении церкви можно услышать призыв Господа и исполнить его. Но мы говорим, конечно, об единой святой католической церкви; и верность своему собственному признанию никогда не делала Дитриха Бонхёффера некритичным по отношению к недостаткам даже в Конфессиональной церкви, никогда не забывая о том, что он узнал и получил из других традиций и чему свидетельствовал в своих трудах.
  
  Таким образом, он остается экуменическим в своем отношении и, возможно, даже в большей степени, чем любой другой немецкий теолог его поколения; поэтому он отказывается вступать во Вторую мировую войну в качестве активного бойца и возобновляет связь с британскими братьями даже после того, как границы были закрыты, а путешествия в нейтральные страны стали более опасными, чем когда-либо. Он видит растущую дилемму немецких христиан в их изоляции; как в «Истории Самсона» рука одного человека угрожает разрушить весь дом; и есть, за очень редкими исключениями, ни голоса понимания, ни руки помощи извне. Политические действия становятся неизбежными. «Почему, - сказал Дитрих во время своего последнего визита сюда, - всегда должны быть плохие люди, которые совершают революции?»
  
  Он рисковал всем в этой битве, как и его брат, его зять, его друзья. Результат был по крайней мере неопределенным не только для мужчин, но и для причины. Епископ Белл говорил об апокалиптическом подтексте своего последнего разговора с ним в Стокгольме; надвигающаяся гибель Германии и даже Европы, казалось, стала очевидной в его сознании. Но даже сейчас и именно сейчас слово оставалось в силе: «Мы не знаем, что делать, но наши глаза устремлены на Тебя». Даже последние два года тюрьмы с их неожиданными пастырскими возможностями и последние два месяца после того, как он и Клаус были приговорены к смертной казни, были для него лишь новой, более высокой ступенью ученичества. Он написал о благодати мученичества. А текст его первой проповеди звучал так: «Так и вы, когда сделаете все, что вам повелено, говорите: мы бесполезные рабы; мы сделали то, что было нашим долгом».
  
  541
  
  Пожалуй, знаменательно, что у нас мало хороших его изображений; он был против фотографов; лучшие кадры показывают его в кругу семьи, с теми, к кому он принадлежал наиболее близко и сопровождал его до конца: родители на суд, два зятя в концлагеря и один брат до смерти. Один из самых счастливых, самых свободных и смелых семей в Германии лишился своих детей - именно здесь находятся настоящие жертвы этой войны. Речь и надежда подводят нас; мы не знаем, что делать. Но давайте не будем останавливаться на достигнутом, а проследим за текстом: наши глаза устремлены на Тебя. В этом повороте от мучительных поисков к уверенному ученичеству кроется секрет Дитриха Бонхёффера и его наследия для нас. Его можно изучить по развитию его стиля; от самых ранних абстрактных анализов до последних страниц « Стоимость ученичества» он становится все более простым и необременительным. Рецензент « Сотворения и грехопадения» пишет: «На этих сотнях страниц больше, чем во многих богословских фолиантах; каждое слово взвешено, и каждое предложение подходит ». В его жизни все было по-другому. Ярмо, которое он взял, было легким, а бремя его господина - легким; видение прояснилось, когда он посмотрел на Иисуса, вдали от себя, и то, что много лет назад он написал о христианской надежде, теперь исполнилось: «Он становится тем, кем он был - или, скорее, никогда не был - ребенком».
  
  Мы не знаем, что делать. После этих тревожных недель неопределенности, которые мы пережили с вами, дорогие Сабина и Герта, и с вашими родителями, мы меньше, чем когда-либо, знаем, как действовать без совета нашего брата, на которого мы могли бы опираться и который так отчаянно нуждался Церковью в это время. Сегодня мы понимаем, что сказал Гарнак после смерти Холла: «С ним в могилу уносится часть моей жизни». И все же: наши глаза обращены на Тебя. Мы верим в общение святых, прощение грехов, воскресение тела и жизнь вечную. Мы благодарим Бога за жизнь, страдания и свидетельство нашего брата, друзьями которого нам выпала честь быть. Мы молим Бога, чтобы Он через Его ученичество тоже привел нас из этого мира в Его небесное царство; чтобы исполнить в нас то другое слово, которым Дитрих завершил свой некролог Гарнаку : « non potest non laetari qui sperat in Dominum » - « доверяя Богу, я не могу не радоваться».
  
  
  542
  
  Когда служба закончилась, Карл и Паула Бонхёфферы выключили радио.
  
  
  
  * В аккаунте Пэйн Бест написано шестнадцать, хотя неясно, кто пропал из первоначальных семнадцати заключенных.
  
  *Графиня Нина фон Штауффенберг, беременная пятым ребенком, была арестована сразу после смерти мужа 20 июля. Их четверых детей отправили в детский дом и дали им разные имена. Их мать родила пятого ребенка в заключении.
  
  * СД была отдельным подразделением СС.
  
  *Термин Квазимодо воскресенье происходит от двух латинских слов ( квази смысловых «как если бы» и Модо означает «в духе») , которые начинают Introit Римско - католической мессы в этот день. Они взяты из 1 Петра (2: 2: «как новорожденные младенцы…») и буквально означают «как в стиле» или «как в образе». Одноименный горбун Виктора Гюго из Нотр-Дама был назван Квазимодо, потому что он предположительно родился в это воскресенье по церковному календарю.
  
  * См. Страницы 485–86.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я Сожалею о своей книге
  
  
  
  L
  
  Начнем с этого: реакция читателей на мою биографию Дитриха Бонхёффера была настолько положительной, что я почти не могу в это поверить. Еще более удивительным для меня было мое собственное удовлетворение книгой. Каждый раз, когда я публикую книгу, я всегда хотел что-то изменить в ней после того, как она поступила в печать, но крайние сроки - это крайние сроки, и вы должны жить с тем, что вы сделали, - но не с Бонхёффером . Могу сказать, что я действительно доволен этой книгой; что это то, на что я надеялся. Это во многом благодаря моему издателю Томасу Нельсону, которому я действительно очень благодарен. Но если вы выкрутите мне руку, я признаюсь вам - и никому другому - что в книге есть одна мелочь, которую я хотел бы изменить. Я сожалею, что не упомянул о том, что случилось с Марией фон Ведемейер. Я всегда хотел сказать что-нибудь об этом в эпилоге, но время просто вышло, а я не мог этого сделать, вот и все.
  
  Мария была красивой молодой женщиной, с которой Бонхёффер обручился в 1943 году, незадолго до того, как гестапо арестовало его и поместило в военную тюрьму Тегель. Именно ей он написал любовные письма, которые я цитирую в книге. И куда бы я ни пошел, меня спрашивают: «Так что же случилось с Марией?» «Эй, что случилось с Марией?» «Простите, но можете ли вы мне рассказать, что случилось с Марией?» Не проходит и недели, чтобы я не получал электронное письмо от другого читателя, задающего тот же вопрос.
  
  Конечно, то, что случилось с Марией после смерти Дитриха, имеет более полное объяснение, чем я мог бы здесь дать, но краткий ответ таков: после того, как она узнала о судьбе своего любимого Дитриха летом 1945 года, Мария была убита горем. Вскоре после этого она уехала из Германии в Соединенные Штаты и прожила остаток своей жизни в Пенсильвании, Массачусетсе и Коннектикуте. Как и многие другие, пережившие войну, в том числе мои родители, Мария стремилась найти новую личность на новом континенте.
  
  Как я описываю в книге, ее любимый отец и ее дорогой брат были убиты во время войны. В то время Дитрих Бонхёффер был для нее большим утешением, но потом она потеряла и его. Должно быть, все это было невыносимо. Поэтому она поехала в Соединенные Штаты и поступила в женский гуманитарный колледж Брин Мор в Пенсильвании. Как-то неприятно думать о ней там, в свитерах, шерстяных юбках и лоферах, которые носили тогда студентки. Но она это сделала, погрузившись в новую жизнь, далекую от ужасов недавнего прошлого. В Bryn Mawr она изучала математику, как всегда планировала, и в конце концов заняла должность в компании Honeywell в Массачусетсе и поднялась до должности главы отдела, что было немалым достижением для женщины в то время.
  
  Увы, похоже, личная жизнь Марии складывалась не так счастливо. Она дважды была замужем и дважды развелась, родив двоих сыновей. В 1977 году в возрасте пятидесяти двух лет она умерла от рака.
  
  В течение многих лет после его смерти преданные Бонхёффера и ученые хотели больше узнать о женщине, с которой был помолвлен Бонхёффер. Возможно, из-за того, что она вышла замуж и начала новую жизнь, Мария не хотела публично пересматривать свои отношения с Дитрихом. Но перед смертью Мария дала разрешение своей старшей сестре Рут-Алисе опубликовать многочисленные любовные письма между Дитрихом и ней. Наконец, они были опубликованы в 1992 году в томе под названием Love Letters from Cell 92 .
  
  Два года назад мне посчастливилось встретиться с сестрой Марии, Рут-Алис, в Гамбурге. Ей сейчас под восемьдесят, и сидеть с ней и знать, что она - персонаж моей книги, что она знала Марию и Дитриха и что она сама пережила все, что я описываю, было необычно. Пожалуй, больше всего меня поразило то, что она слышала проповедь Бонхёффера в Финкенвальде в 1935 и 1936 годах. На что это, должно быть, было похоже! Но это уже другая история.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  ГЛАВА 1: СЕМЬЯ И ДЕТСТВО
  
  п. 5, Зимой 1896 года: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000 г.), 8.
  
  п. 6, Оба они: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 7.
  
  п. 7, Бонхёфферы были среди: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 18.
  
  п. 7, Отец Карла Бонхёффера: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 18.
  
  п. 7, Отец Карла Бонхёффера; «Мой дед и три его брата»: Там же, 19.
  
  п. 8, Все дети Бонхёфферов: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 16.
  
  п. 9, Несмотря на его плотный график: Ренате Бетге и Кристиан Греммельс, ред., Дитрих Бонхёффер: Жизнь в картинках , пер. Брайан Макнил (Миннеаполис: Fortress Press, 2006), 22.
  
  п. 10, В 1910 году Бонхёфферы: Бетге и Греммели, Жизнь в картинках , 24.
  
  п. 10, Мои первые воспоминания: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 24.
  
  п. 11, Дитрих был единственным ребенком: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., I Knew Dietrich Bonhoeffer , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 25.
  
  п. 11, Дитрих был единственным ребенком; «Я никогда не забуду»: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 27 лет.
  
  п. 11, Его рыцарские наклонности: Там же, 24.
  
  п. 11, Сабина также вспомнил: Бозанкет, Жизнь и смерть Бонхёффера , 24.
  
  п. 11, Когда Дитрих и Сабина: Сабина Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы: Портрет семьи , (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1971), 37.
  
  п. 12, Вера Паулы Бонхёффер: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 29.
  
  п. 13, Дитрих часто был озорным: Там же, 29.
  
  п. 13, В 1912: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 21.
  
  п. 13, В интуитивной психологии: Там же, 22.
  
  п. 14, Была сильная атмосфера: Там же, 17.
  
  п. 14, Карл Бонхёффер не стал бы: Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы , 12.
  
  п. 14, Вера в то, что Паула Бонхёффер: Там же, 7.
  
  п. 14, Семья , казалось: Циммерман и Смит, я знал Dietrich Бонхеффер , 37.
  
  п. 15, большая толерантность: Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers , 12.
  
  п. 15, Профессор Шеллер: Там же, 11.
  
  п. 15, Профессор Шеллер; «О его качествах»: Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , 10.
  
  п. 16, Он боялся идти туда один: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 31 год.
  
  п. 16, Дитрих хорошо учился в школе: Bethge, Dietrich Bonhoeffer: A Biography , 24.
  
  п. 17, Путешествие: Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы , 7.
  
  п. 17, Сестры ван Хорн: Там же, 8.
  
  п. 18, Дитрих первым заметил: Там же, 8–9.
  
  п. 18, Под рябиной: Циммерман и Смит, Я знал Дитриха Бонхёффера , 26 лет.
  
  п. 19, Иногда по вечерам: Там же.
  
  п. 20, Деревня праздновала: Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers , 4.
  
  п. 21 год, Восторг толпы: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 34.
  
  п. 22, Bonhoeffers были искренне патриотичными: Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers , 5.
  
  п. 22, Со временем реалии:
  
  п. 23, Ужинали : Бетге и Греммельс, Жизнь в картинках , 28.
  
  п. 23, Пока мы играли: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 24 года.
  
  п. 25, По воскресеньям Адвента: Там же, 27–28.
  
  п. 25, По мере того как война продолжалась: Карл Бонхёффер - Пауль Йоссманн, 1945 год.
  
  п. 26, Я все еще помню: Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers , 21–22.
  
  п. 27, Мои дорогие: Там же, 22–23.
  
  п. 27, Позже семья получила другие письма: Кристоф фон Hase интервью Мартина Doblmeier, Бонхёффер: Пастор, пацифист, нацистские резисторный. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 29, Дорогая бабушка: Молодой Бонхёффер: 1918–1927 , т. 9, Завод Дитриха Бонхёффера , пер. и изд. Hans Pfeifer et al. (Нью-Йорк: Fortress Press, 2002), 19.
  
  п. 29, В воскресенье: Молодой Бонхёффер , 21 год.
  
  п. 30, Вскоре мы увидели толстый черный столб: Там же, 21–22.
  
  п. 31 год, Не знаю, писал ли я: Там же, 23–24.
  
  п. 31 год, Вчера мы собрали мои почерпнутые: Там же, 24.
  
  п. 31 год, Если в 1918 году можно увидеть:
  
  п. 33, Это был гротеск: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 28.
  
  п. 35 год, Это было не слишком опасно: Там же, 27.
  
  п. 35 год, Но у Дитриха были опасения: Там же, 25.
  
  п. 35 год, Но у Дитриха были опасения; «Пока мама»: Там же, 27.
  
  п. 36, Около одиннадцати часов: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 29 лет.
  
  п. 36, У нас были свои вечеринки: Там же, 35.
  
  п. 37, Чтобы держаться на расстоянии: Там же, 36.
  
  п. 38, Мы любили спрашивать: Там же.
  
  п. 38, Герхард фон Рад: Там же, 177.
  
  п. 39, Два года спустя: Там же, 31.
  
  п. 39, Беспорядки ранней Веймарской республики: Молодой Бонхёффер , 49.
  
  п. 40, Питер Олден: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 33.
  
  п. 40, Несколько недель спустя: Молодой Бонхёффер , 50.
  
  ГЛАВА 2: ТЮБИНГЕН, 1923 г.
  
  п. 42, Он уехал в конце апреля: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 45.
  
  п. 43 год, Годы спустя соратницы: Bethge, Дитрих Бонхоффер: Биография , 50.
  
  п. 44 год, Новый член: Архилох, цитируется в книге Исайи Берлина, Еж и лиса. Эссе о взглядах Толстого на историю (Лондон: Weidenfeld & Nicolson , 1953; Нью-Йорк: Саймон и Шустер , 1953; Нью-Йорк: New American Library, 1957). ; Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1986).
  
  п. 44 год, В Бреслау: Молодой Бонхёффер: 1918–1927 , т. 9, Завод Дитриха Бонхёффера , пер. и изд. Hans Pfeifer et al. (Нью-Йорк: Fortress Press, 2002), 60.
  
  п. 45, Единственная цель: молодой Бонхёффер , 70 лет.
  
  п. 46, Два дня спустя: Там же.
  
  п. 46, Упражнения: Там же, 71.
  
  п. 46, Мы практиковались: Там же, 72.
  
  п. 46, Той зимой, когда Дитрих: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 21.
  
  п. 47, Я получил все виды: Молодой Бонхёффер , 78.
  
  ГЛАВА 3: РИМСКИЙ ПРАЗДНИК, 1924 г.
  
  п. 49, Как и многие представители их поколения: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 57.
  
  п. 50, Восемнадцатилетний паломник: Молодой Бонхёффер: 1918–1927 , т. 9, Завод Дитриха Бонхёффера , пер. и изд. Hans Pfeifer et al. (Нью-Йорк: Fortress Press, 2002), 83.
  
  п. 50, Ответ не заставил себя ждать: молодой Бонхёффер , 83 года.
  
  п. 50, Бонхёффер прокатился по Риму: Там же, 84.
  
  п. 50, Бонхоффер нити через Рим; О лаокооне : Там же, 89.
  
  п. 50, Бонхоффер нити через Рим; На форуме Траяна: Там же, 86.
  
  п. 50, Бонхоффер нити через Рим; О евнухе: Там же, 91.
  
  п. 50, Бонхоффер нити через Рим; О Рени и Микеланджело: Там же, 101.
  
  п. 51, Я еле мог двигаться: Там же, 102.
  
  п. 51, На данный момент: Там же, 103.
  
  п. 52, Письма Бонхёффера домой: Там же, 94.
  
  п. 52, Вскоре после их грязной трапезы: Там же.
  
  п. 53, В дневнике: Там же, 89.
  
  п. 53, Повод для его прозрения: Там же, 88.
  
  п. 54, Но причина другая: Там же, 99–100.
  
  п. 55, То Вербное воскресенье: Там же, 88–89.
  
  п. 55, Если бы протестантизма никогда не было: Там же, 106–07.
  
  п. 55, Bonhoeffer обычно взял полное преимущество: . Там же, 111.
  
  п. 56, Его посещал один армяно-католик: Там же.
  
  п. 56, Он посещал один армяно-католик; «Ему бы очень хотелось»: Там же, 93.
  
  п. 56, Как-то до окончания семестра: Там же, 107.
  
  п. 56, Прежде чем он это узнал: Там же, 108.
  
  п. 57 год, Трудно переоценить: Там же, 528–29.
  
  ГЛАВА 4: СТУДЕНТ В БЕРЛИНЕ, 1924–1927 гг.
  
  п. 58, Решение Дитриха учиться: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Человек дальновидности, Человек смелости , изд. Эдвин Робертсон (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1970; Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 44. Цитаты из Аугсбургского издания.
  
  п. 59, Что меня действительно впечатлило: Бетге, Человек видения , 45 лет.
  
  п. 61, Bonhoeffer согласилось с Бартом: Eberhard Bethge, интервью Мартина Doblmeier, Бонхёффером: Пастор, пацифист, нацистской резисторным. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 65, Многие, кто его знал: Рут-Алиса фон Бисмарк, интервью с автором, Гамбург, Германия, март 2008 г.
  
  п. 66, Я когда-то был влюблен: Рут-Алиса фон Бисмарк и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45 , пер. Джон Браунджон (Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995), 246.
  
  п. 67, Из этого письма: Дитрих Бонхёффер, «Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера» , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 424.
  
  п. 68, «Это предложение»: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , т. 10, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Клиффорд Дж. Грин, пер. Дуглас В. Стотт (Нью-Йорк: Fortress Press, 2008), 57.
  
  ГЛАВА 5: БАРСЕЛОНА, 1928 г.
  
  п. 70, Я сам нахожу: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , т. 10, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Клиффорд Дж. Грин, пер. Дуглас В. Стотт (Нью-Йорк: Fortress Press, 2008), 58.
  
  п. 70, Я говорил об этом человеке: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , 58.
  
  п. 71, В воскресенье днем: Там же, 59.
  
  п. 72, Вторник: там же.
  
  п. 72, Во вторник; «Луга были зелеными»: Там же, 59–60.
  
  п. 72, Бонхёффера встретили на вокзале: Там же, 60.
  
  п. 72, Бонхоффер был встречен на станции; Единственное место для мытья: Там же, 62.
  
  п. 73, В Барселоне: Там же, 78.
  
  п. 74, Недавно кое-что видел: Там же, 118.
  
  п. 74, Bonhoeffer понравилась Барселона: Dietrich Бонхеффер Максу Diestel, Барселона, 18 июня 1928 года.
  
  п. 75, Я уже видел один: Барселона, Берлин, Нью-Йорк , 83.
  
  п. 75, Никогда не видел качелей: Там же, 89.
  
  п. 76, Но он не всегда был глубокомысленным: Там же, 147.
  
  п. 76, Bonhoeffer любил: Клаус Бонхеффер к своим родителям, Tétouan, 5 мая 1928 года.
  
  п. 77, Перед приездом Бонхёффера: Дитрих Бонхёффер - Пауле Бонхёффер, Барселона, 20 февраля 1928 года.
  
  п. 77, Хотя Ольбрик: Дитрих Бонхёффер и Уолтер Дресс, Барселона, 13 марта 1928 года.
  
  п. 77, Хотя Ольбрик; В другом письме: Дитрих Бонхёффер Пауле Бонхёффер, Барселона, 20 февраля 1928 года.
  
  п. 78, Этим летом: Барселона, Берлин, Нью-Йорк , 127.
  
  п. 78, Надо иметь дело: Там же, 110.
  
  п. 79, Каждый день узнаю: Там же, 127.
  
  п. 79, В конце июня: Там же, 112.
  
  п. 80, Тем не менее, одиночный полет Бонхёффера: Там же, 126.
  
  п. 80, Родители Бонхёффера посетили: Там же, 527–31.
  
  п. 81 год, Я долго думал: Там же , 127..
  
  п. 82, Вторая лекция: Там же, 343.
  
  п. 83, Можно предположить: Там же.
  
  п. 84, При этом мы сформулировали: Там же, 354.
  
  п. 84, В лекциях: Там же.
  
  п. 85, Предложения Бонхёффера: Там же.
  
  п. 85, До того , как он был закончен: Там же, 355.
  
  п. 85, Гуманизм и мистицизм: Там же, 356.
  
  п. 85, Сегодня я столкнулся: Dietrich Bonhoeffer Уолтера платье, Барселона, 1 сентября 1928 года.
  
  ГЛАВА 6: БЕРЛИН, 1929 г.
  
  п. 89, В откровении: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000 г.), 134.
  
  п. 90, Когда действие и бытие: Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , 129.
  
  п. 90, Летом: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , т. 10, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Клиффорд Дж. Грин, пер. Дуглас В. Стотт (Нью-Йорк: Fortress Press, 2008), 423–33.
  
  п. 94, Учитывая все, что должно было произойти: Там же, 138.
  
  п. 95, Стало ясно: Там же, 139.
  
  п. 97, Моя каюта, кажется, не удачно расположена: Барселона, Берлин, Нью-Йорк , 241.
  
  п. 98, Пока он плыл: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 130–31.
  
  ГЛАВА 7: БОНХОФФЕР В АМЕРИКЕ, 1930–1931 гг.
  
  п. 100, Несмотря на всю эту деятельность: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , т. 10, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Клиффорд Дж. Грин, пер. Дуглас В. Стотт (Нью-Йорк: Fortress Press, 2008), 243.
  
  п. 101, Здесь нет богословия: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , 265–66.
  
  п. 103, Доктор Фосдик предлагает: «Религия: Риверсайдская церковь», Time , 6 октября 1930 года.
  
  п. 104, Жить вместе день за днем: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , 306.
  
  п. 104, Не хватает не только тишины: Там же, 306–07.
  
  п. 104, Он считал, что студенты: Там же, 308.
  
  п. 105, Больше всего интересовалась другая группа: Там же, 309–10.
  
  п. 106, В церкви мало что изменилось: Там же, 266.
  
  п. 106, Просвещенный американец: . Там же , 313.
  
  п. 107, Это весьма характерно: Там же, 313–14.
  
  п. 108, Пауэлл был сыном рабов: Адам Клейтон Пауэлл - старший, Гарлем, Нью - Йорк, ноябрь 1927.
  
  п. 109, Bonhoeffer также читают: Dietrich Бонхеффер к своим родителям, Филадельфии, 1 декабря 1930 года.
  
  п. 109, В Вашингтоне: Там же, 258.
  
  п. 110, Хочу посмотреть: Там же, 293.
  
  п. 110, Его вера в то, что не было: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 151.
  
  п. 111, Bonhoeffer уважаемый Lasserre: Мэри Бозанкет, Жизнь и Смерть Дитрих Бонхёффера , (Нью - Йорк: Харпер и Роу, 1968), 89.
  
  п. 113, Ненасытный аппетит Бонхёффера : от Дитриха Бонхёффера до Макса Дистеля, Нью-Йорк, 25 апреля 1931 года.
  
  п. 113, Солнце всегда привлекало меня: Рут-Алиса фон Бисмарк и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45 , пер. Джон Браунджон (Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995), 68.
  
  п. 114, Разделение белых: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , 269.
  
  п. 114, Это так нервирует: Там же, 270–71.
  
  п. 115, [Бонхёффер] был немцем: Босанкет, Жизнь и смерть Бонхёффера , 88.
  
  п. 115, получите входные билеты: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , 294–95.
  
  п. 116, Однажды ночью: Эдвин Робертсон, Позор и жертва: жизнь и мученичество Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Макмиллан, 1988), 66.
  
  п. 117, Наконец Lasserre и Bonhoeffer: Пол Леманн Жан Lasserre и Дитрих Бонхёффер, телеграмма, 19 мая 1931 года.
  
  п. 117, Я просто провел много времени: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , 304.
  
  ГЛАВА 8: БЕРЛИН, 1931–1932 гг.
  
  п. 119, Bonhoeffer уехал в Бонн: Dietrich Бонхеффер своих родителей, Бонн, июль 1931 года.
  
  п. 120, 23 июля: Дитрих Бонхёффер, «Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера» , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 383.
  
  п. 120, В следующие два года: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 178.
  
  п. 121, Bonhoeffer писал Sutz: Бонхеффер, завещание к свободе , 384.
  
  п. 122, Бонхёффер начал с плохих новостей: Берлин 1932–1933 , т. 12, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Ларри Л. Расмуссен (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2009), 439.
  
  п. 123, Я погрузился в работу: Bonhoeffer, A Testament to Freedom , 424–25.
  
  п. 124, Молодой лектор: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 60.
  
  п. 125, Такие разговоры были редкостью: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 68 лет.
  
  п. 125, В моих интеллектуальных трудностях: Там же, 69.
  
  п. 126, Что бы он ни был: Отто Dudzus, интервью Мартина Doblmeier, Бонхёффер: Пастор, пацифист, нацистской резисторным. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 126, Мое первое впечатление: Инге Кардинг, интервью с Мартином Доблмайером, Бонхёффер: пастор, пацифист, противник нацистов. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 126, Он не был похож: Альберт Шёнхерр, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, нацистский противник. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 127, Тем не менее, группа:
  
  п. 127, Студент нашел Бонхёффера:
  
  п. 128, Он рассказал нам о своем цветном друге: Циммермане и Смите. Я знал Дитриха Бонхёффера , 64–65.
  
  п. 128, Bonhoeffer смог уйти: Инге Karding, интервью Мартина Doblmeier.
  
  п. 128, [Он сказал], когда вы читаете Библию: Там же.
  
  п, 130, Старый министр: от Дитриха Бонхёффера до Эрвина Суца, Свадьба, ноябрь 1931 года.
  
  п. 131, Престарелый служитель: Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , 226.
  
  п. 131, Бонхёффер описал: Дитрих Бонхёффер Эрвину Суцу, Свадьба, ноябрь 1931 года.
  
  п. 132, Годы спустя: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 57 лет.
  
  п. 132, Я иногда: Нет ржавых мечей: письма, лекции и заметки 1928–1936 , т. 1, Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера , изд. Эдвин Х. Робертсон, пер. Эдвин Х. Робертсон и Джон Боуден (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1965), 151.
  
  п. 133, Вторая половина семестра: No Rusty Swords , 150.
  
  п. 134, Уважаемые кандидаты на подтверждение: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 104.
  
  п. 134, Я в восторге: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 228–29.
  
  п. 136, Прежде всего: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 109.
  
  ГЛАВА 9: ПРИНЦИП ФЮРЕРА, 1933
  
  п. 141, Бонхёффер заявил: Никаких ржавых мечей: письма, лекции и заметки 1928–1936 , т. 1, Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера , изд. Эдвин Х. Робертсон, пер. Эдвин Х. Робертсон и Джон Боуден (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1965), 195.
  
  п. 141, Если он понимает свою функцию: Нет ржавых мечей , 202.
  
  п. 142, Только когда мужчина видит: Там же, 203–04.
  
  п. 143, Так что Гитлер выступил с речью: Ричард Steigmann-Галлен, Святой Рейх: Nazi Conceptions христианства , 1919-1945 (Кембридж: Cambridge University Press, 2003), 115.
  
  п. 143, Итак, Гитлер произнес речь; «Пусть Всемогущий Бог возьмёт нашу работу»: Steigmann-Gall, The Holy Reich , 116.
  
  п. 143, С самого начала: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 258.
  
  п. 144, В церкви есть только один алтарь: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 257.
  
  п. 146, Но Геббельс: Дональд Моффитт, письмо редактору, «Мелодии с прошлым», журнал выпускников Йельского университета , март 2000 г.
  
  п. 146, Но Геббельс; Ширер описал Hanfstaengl: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 47.
  
  п. 147, [Ван дер Люббе] был очень амбициозным: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 117.
  
  п. 147, У меня была возможность: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 265.
  
  п. 148, Скрестив большие руки: Имя, «Германия: Геринг боится?» Time , 13 ноября 1933 г., стр.
  
  п. 149, Ограничения личной свободы: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 194.
  
  ГЛАВА 10: ЦЕРКОВЬ И ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
  
  п. 152, «Факт, уникальный в истории»: Дитрих Бонхёффер, «Церковь и еврейский вопрос», в No Rusty Swords: Letters, Lectures and Notes 1928-1936 (New York: Harper and Row, 1965), 226.
  
  п. 156, Еврейский зять Бонхёффера : Сабина Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы: семейный портрет , (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1971), 83.
  
  п. 159, Я часто слышал: Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers , 84.
  
  п. 160, Я терзаюсь: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 275–6.
  
  п. 161, Молодые и доселе: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 279.
  
  п. 162, В Берлине: Элизабет Раум, Дитрих Бонхёффер: призванные Богом (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 80.
  
  п. 163, Христианство: Генрих Гейне, Религия и философия в Германии: фрагмент (Лондон: Trübner and Co., 1882), 177.
  
  ГЛАВА 11: НАЦИСТСКАЯ ТЕОЛОГИЯ
  
  п. 165, Эпиграф: Внутри Третьего Рейха: Мемуары Альберта Шпеера , пер. Ричард Уинстон и Клара Уинстон (Нью-Йорк: Макмиллан, 1970), 114–15.
  
  п. 166, Фюрер говорил: Дневники Геббельса 1942–1943 , изд. Луи П. Лохнер (Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1948), 375.
  
  п. 167, Архитектор Гитлера: Внутри Третьего Рейха, 114.
  
  п. 167, Борман презирал христиан: Там же, 147–48.
  
  п. 168, Ницше назвал христианство: Полное собрание сочинений Фридриха Ницше, изд. Оскар Леви, пер. Томас Коммон (Нью-Йорк: Макмиллан, 1911).
  
  п. 169, В конце: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 100.
  
  п. 170, Гейдрих: Ганс Б. Гисевиус, До горького конца: рассказ посвященного лица о заговоре с целью убийства Гитлера 1933–1944 , пер. Ричард Уинстон и Клара Уинстон (Нью-Йорк: Da Capo Press, 1998), 189.
  
  п. 170, СС: Адольф Гитлер, цитата из книги Альберта Шпеера « Внутри третьего рейха: мемуары » (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1970), 94.
  
  п. 170, Розенберг был один: Ширер, Взлет и падение Третьего рейха , 240.
  
  п. 171, 13. Национальная церковь: Там же.
  
  п. 171, Самые серьезные христиане: Карл Барт, «Протестантские церкви в Европе», Foreign Affairs 21 (1943), 263–65.
  
  п. 172, Для начала: Георг Шнайдер, Наша вера: руководство для немецких христиан (Германия: Институт исследования и устранения еврейского влияния в немецкой церковной жизни, 1940).
  
  п. 173, Когда они сгибались: Дорис Л. Берген, Скрученный крест: немецкое христианское движение в Третьем рейхе (Чапел-Хилл, Северная Каролина: University of North Carolina Press, 1996), 47.
  
  п. 173, Но это было не просто: Берген, Twisted Cross , 68.
  
  п. 174, Народ: Там же, 158.
  
  п. 174, Как немецкие христиане: Там же, 103.
  
  п. 174, Как немецкие христиане; Даже Лютер задавал вопросы: Там же, 148.
  
  ГЛАВА 12: НАЧИНАЕТСЯ ЦЕРКОВНАЯ БОРЬБА
  
  п. 178, Те, кто ушел: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 286.
  
  п. 180, Между тем, Гитлер: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 238.
  
  п. 181, Его Святейшество: Адольф Гитлер, «Согласие между Святым Престолом и Германским Рейхом [с дополнительным протоколом и секретным приложением]», 20 июля 1933 г., пер., Мюриэль Фрейзер,http://www.concordatwatch.eu/showkb.php?org_id=858&kb_header_id=752&kb_id=1211.
  
  п. 181, Германский Рейх: Адольф Гитлер, «Согласие».
  
  п. 182, Есть ли теологически: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 301.
  
  ГЛАВА 13: ВЕФЕЛЬСКАЯ КОНФЕССИЯ
  
  п. 183, Эпитет: Дитрих Бонхёффер - Джули Тафель Бонхёффер, Вефиль, 20 августа 1933 года.
  
  п. 183, Он ушел после выборов 23 июля: Никаких ржавых мечей: письма, лекции и заметки 1928–1936 , т. 1, Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера , изд. Эдвин Х. Робертсон, пер. Эдвин Х. Робертсон и Джон Боуден (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1965), 251.
  
  п. 184, Bonhoeffer присутствовали услуги: Dietrich Бонхеффер Джули Тафеля Бонхёффера, Вефиль, 20 августа 1933 года.
  
  п. 184, Бонхёффер присутствовал на богослужении; Когда пришла война: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000 г.), 300.
  
  п. 185, Наша работа здесь: Дитрих Бонхёффер, «Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера» , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 419.
  
  п. 187, Он был далеко впереди всех: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 129.
  
  п. 187, Даже Карл Барт: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 308–09.
  
  п. 189, Единственная хорошая новость: Там же, 312.
  
  п. 189, На конференции: Там же, 315.
  
  п. 189, Они также протестовали: Там же, 315.
  
  п. 192, Бонхёффер и Хильдебрандт: Там же, 323.
  
  п. 192, Даже время: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 211.
  
  п. 193, Грубо: Дорис Л. Берген, Скрученный крест: немецкое христианское движение в Третьем рейхе (Чапел-Хилл, Северная Каролина: University of North Carolina Press, 1996), 145.
  
  ГЛАВА 14: БОНХОФФЕР В ЛОНДОНЕ, 1934–1935 гг.
  
  п. 195, Хотя я работаю: Дитрих Бонхёффер, «Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера» , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 411.
  
  п. 196, Просто страдаю: Лондон: 1933-1935 , т. 13, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Кейт Клементс, пер. Изабель Бест (Нью-Йорк: Fortress Press, 2007), 135.
  
  п. 197, Если бы кто-то собирался открыть: Там же, 23.
  
  п. 197, Уважаемый коллега: Там же, 39–41.
  
  п. 201, Хильдебрандт прибыл в Лондон: Амос Крессвелл и Максвелл Тоу, Доктор Франц Хильдебрандт: мистер Доблестный за правду (Гранд-Рапидс, Смит и Хелвис, 2000), 52–53.
  
  п. 201, Обычно у нас был роскошный завтрак: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 78.
  
  п. 201, Хильдебрандт жил с Бонхёффером: Амос Крессвелл и Максвелл Тоу, Доктор Франц Хильдебрандт: Мистер Отважный за правду (Гранд-Рапидс, Смит и Хелвис, 2000), 122.
  
  п. 202, Также как и в Барселоне: Dietrich Бонхёффере Герхард и Сабина Leibholz, Лондон, 23 ноября 1933 года .
  
  ГЛАВА 15: ЦЕРКОВНАЯ БИТВА НАГРЕВАЕТСЯ
  
  п. 206, Бонхёффер знал: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 341.
  
  п. 208, Бонхоффер следовал каждую деталь: Bethge, Дитрих Бонхоффер: Биография , 344.
  
  п. 208, В это напряженное время ожидания: Лондон: 1933-1935 , т. 13, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Кейт Клементс, пер. Изабель Бест (Нью-Йорк: Fortress Press, 2007), 349.
  
  п. 209, Этот путь приведет: Лондон , 350.
  
  п. 210, И Иеремия был справедливым: Там же, 351–353.
  
  п. 210, [Иеремию] упрекали: Там же.
  
  п. 211, «Я был очень напуган»: Джеймс Бентли, Мартин Нимёллер: 1892–1984 (Нью-Йорк: Free Press, 1984), 86.
  
  п. 211, Позиция Хеккеля: Теодор Хекель немецким общинам и пасторам за рубежом, Берлин-Шарлоттенбург, 31 января 1934 г.
  
  п. 212, Уважаемый Дитрих: Лондон , 97–98.
  
  п. 213, На следующий день после того, как : Фридрих Wehrhan, Юлий Rieger, Густав Schönberger, Дитрих Бонхёффера, учредительный из пастырей в Лондоне, Лондон, 5 февраля 1934 года.
  
  п. 214, А как насчет наглой попытки: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 348–50.
  
  п. 217, Мой дорогой лорд епископ: Лондон , 118–19.
  
  п. 218, Мой дорогой Бонхёффер: Там же, 120.
  
  п. 218, Мой дорогой Генриод: Там же, 126–27.
  
  п. 219, Назначение доктора Ягера: Там же, 129.
  
  п. 220, Церковный режим: Там же, 134–35.
  
  п. 220, Все экуменические усилия Бонхёффера: Там же, 144–45.
  
  п. 221, Только что довольно мило: Там же, 151–52.
  
  п. 222, Поскольку это был водораздел: Богословская доктрина Бармена, 29–30 мая 1934 г.
  
  п. 227, Я уже писал Herr Schönfeld: Ibid., 175.
  
  п. 229, Нет претензии: Там же, 179–80.
  
  п. 229, Ужасные события: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 26.
  
  п. 231, Если кто-то упрекает: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 226.
  
  п. 231, Все это имело пугающий эффект: Инге Кардинг, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, противник нацистов. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 232, Австрия также была: Алиса фон Хильдебранд, Душа льва: Дитрих фон Хильдебранд: биография (Сан-Франциско: Ignatius Press, 2000), 255.
  
  п. 233, Генерал Людвиг Бек: праздник, заговор на смерть Гитлера , 56.
  
  ГЛАВА 16: КОНФЕРЕНЦИЯ В ФАНО
  
  п. 236, Лично скажу откровенно: Лондон: 1933-1935 , т. 13, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Кейт Клементс, пер. Изабель Бест (Нью-Йорк: Fortress Press, 2007), 191–92.
  
  п. 236, Молодежная конференция началась: Барселона, Берлин, Нью-Йорк: 1928–1931 , т. 10, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Клиффорд Дж. Грин, пер. Дуглас В. Стотт (Нью-Йорк: Fortress Press, 2008), 201.
  
  п. 238, В течение дня: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 91.
  
  п. 239, Когда я спросил: Циммерман и Смит, я знал Dietrich Bonhoeffer , 91.
  
  п. 240, The Countil заявляет: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 479.
  
  п. 241, Нет пути к миру: Лондон , 308–09.
  
  п. 241, «Он не был обеспокоен»: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 388.
  
  п. 242, Хекель и другие члены: «Немецкая церковь и государство», Лондон Таймс, 27 августа 1934 года.
  
  п. 243, В то время: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 385.
  
  п. 244, Один маленький друг: Сабина Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы: семейный портрет , (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1971), 88.
  
  п. 245, Затем Bonhoeffer посетил Жан Lasserre: Bethge, Dietrich Бонхеффер: Биография , 392.
  
  ГЛАВА 17: ПУТЬ В ЦИНГСТ И ФИНКЕНВАЛЬД
  
  п. 247, Безнадежно разрываюсь: Лондон: 1933-1935 , т. 13, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Кейт Клементс, пер. Изабель Бест (Нью-Йорк: Fortress Press, 2007), 217.
  
  п. 248, В любом случае: Лондон , 408.
  
  п. 248, Прежде чем связать себя: Лондон , 152.
  
  п. 249, Впредь : Там же, 217–18.
  
  п. 250, Что за мужчина: Там же, 218.
  
  п. 250, Бонхёффер спрашивает: Ханна Арендт, Эйхман в Иерусалиме: Отчет о банальности зла (Нью-Йорк: Викинг, 1963).
  
  п. 251, Толпа с диким энтузиазмом: «Иностранные новости: Мейсер против Мюллера», Time , 22 октября 1934 г.
  
  п. 252, Между тем: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 394.
  
  п. 252, Бонхёффер знал: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 395.
  
  п. 253, Немецкие евангелические общины: Лондон , 396.
  
  п. 254, Я хорошо понимаю: Там же, 248–49.
  
  п. 255, Мой дорогой Рёсслер: Там же, 252–53.
  
  п. 255, Это вместо отказа: Там же, 253–54.
  
  п. 256, А теперь к личному вопросу: Там же, 254–55.
  
  п. 256, Мой дорогой Бонхёффер: Там же, 266–67.
  
  п. 258, Мой друг: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 408.
  
  п. 259, Дорогой друг: Лондон , 229–30.
  
  п. 259, Пожалуй, вам покажется: Там же, 284.
  
  ГЛАВА 18: ЦИНГСТ И ФИНКЕНВАЛЬД
  
  п. 264, Бонхёффер спросил Бетге: Эберхард Бетге, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, нацистский противник. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 266, Скромные помещения: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 426.
  
  п. 266, Поместье Померании: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 427.
  
  п. 267, Музыка сформировала огромную часть: Eberhard Bethge, интервью Мартина Doblmeier, дата.
  
  п. 267, Было два фортепиано: Bethge, Dietrich Bonhoeffer: A Biography , 429.
  
  п. 267, Было два фортепиано; Он любил Бетховен: Эберхард Бетге, Дружба и сопротивление: Очерки Дитриха Бонхёффера (Гранд-Рапидс: Эрдманс, 1995), 5.
  
  п. 268, Бонхёффер просил нас: Альберт Шёнхерр, интервью с Мартином Доблмайером, Бонхёффер: пастор, пацифист, нацистский противник. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 268, Мы много пели: Шенхерр, интервью Мартина Доблмайера, дата.
  
  п. 268, Один медитировал на один и тот же стих: Вольф – Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., I Knew Dietrich Bonhoeffer , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 107.
  
  п. 269, Это были не только предписания: Путь к свободе: Письма, лекции и заметки 1935–1939 , т. 2, Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера , изд. Эдвин Х. Робертсон, пер. Эдвин Х. Робертсон и Джон Боуден (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 121–22.
  
  п. 270, Что бы они ни думали Schönherr, интервью Мартина Doblmeier, дата.
  
  п. 270, Что бы они ни думали; Им всегда был: Эберхард Бетге, « Дружба и сопротивление» , 5.
  
  п. 270, Вспомнил Альберт Шёнхерр: Шёнхерр, интервью Мартина Доблмайера, дата.
  
  п. 270, Работа в семинарии: Дитрих Бонхёффер, Завещание свободы: Основные сочинения Дитриха Бонхёффера , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 431–32.
  
  п. 272, Но даже когда он не проповедовал: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 443.
  
  п. 272, В 1932 г .: Там же, 234.
  
  п. 272, В 1932 г .; В Финкенвальде: Там же, 442.
  
  п. 273, Учение Бонхёффера: Циммерман и Смит, Я знал Дитриха Бонхёффера , 134.
  
  п. 273, Бонхёффер чувствовал себя комфортно: Там же, 72.
  
  п. 273, Bonhoeffer чувствовал себя комфортно; И это сомнительно: Письма и бумаги из тюрьмы , т. 8, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Джон В. Дегручи (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2010), 276.
  
  п. 274, Там был небольшой вопрос: Письма и бумаги из тюрьмы , 189.
  
  п. 276, Однажды мы оказались: Рут-Алиса фон Бисмарк и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45 , пер. Джон Браунджон (Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995), 306.
  
  п. 277, Бонхёффер «всегда держался на некотором расстоянии»: Рут-Алиса фон Бисмарк, интервью с писателем, Гамбург, Германия, март 2008 г.
  
  ГЛАВА 19: СЦИЛЛА И ЧАРЫБДА, 1935–1936 гг.
  
  п. 278, Эпиграфия: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 607.
  
  п. 278, В Священных Писаниях сказано: Альберт Шёнхерр, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, нацистский противник. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 279, Bonhoeffer стремился:
  
  п. 279, Тем летом Бонхёффер: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 483.
  
  п. 280, Полностью убежден: Германия, Нюрнбергские законы , 15 сентября 1935 г.
  
  п. 282, В этот период: Сабина Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы: семейный портрет , (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1971), 90.
  
  п. 282, Бабушка Бонхёффера: Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , 490.
  
  п. 283, Отказ от компромисса: Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers , 83.
  
  п. 284, Поездка в Швецию: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., I Knew Dietrich Bonhoeffer , пер. Кэт Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 152–53.
  
  п. 284, Он сразу же связался: Bethge, Dietrich Bonhoeffer: Биография , 510.
  
  п. 285, Я чувствую побуждение: Там же, 512.
  
  п. 285, Угол был повернут: Там же.
  
  п. 286, 22 апреля: Путь к свободе: Письма, лекции и заметки 1935–1939 , т. 2, Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера , изд. Эдвин Х. Робертсон, пер. Эдвин Х. Робертсон и Джон Боуден (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 90–91.
  
  п. 287, Грохотали осуждения: Bethge, Dietrich Bonhoeffer: A Biography, 522–23.
  
  п. 287, Моя газета сделала меня: Путь к свободе , 110.
  
  п. 288, Исповедующая церковь: Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , 536.
  
  п. 289, Нацисты постарались: Там же, 539.
  
  п. 289, Американский евангелист: Гарт Лин, На хвосте кометы: Жизнь Фрэнка Бухмана, американца из маленького городка, который пробудил сознание всего мира (Нью-Йорк: Concordia House, 2002), 235.
  
  п. 290, Осень: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 542.
  
  п. 291, Мой приход шестьсот: Там же, 544.
  
  п. 291, Он сказал, что: Там же.
  
  п. 292, Бонхёффер посетил деревню: Там же.
  
  п. 292, 1. Христос дал: Путь к свободе , 149.
  
  п. 292, 3. «Не давайте собак»: Там же, 151.
  
  п. 293, В 1937 году: Джеймс Бентли, Мартин Нимёллер: 1892-1984 (Нью-Йорк: Free Press, 1984), 129.
  
  п. 294, Даже будучи жестоким: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 577.
  
  п. 294, Часто бывает сложно: Там же, 582–23.
  
  п. 294Он хотел , чтобы они знали: от Рут фон Клейст-Рецов до Вернера Коха, Кляйн-Крёссин, 1937.
  
  п. 295, Десятилетний ребенок Нимёллера : Амос Крессвелл и Максвелл Тоу, Доктор Франц Хильдебрандт: Мистер Отважный за правду (Гранд-Рапидс, Смит и Хелвис, 2000), 78.
  
  п. 296, Всегда было гестапо: Крессвелл и Тау, доктор Франц Хильдебрандт , 79 лет.
  
  п. 298, Суперинтендант: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 591.
  
  п. 299, Бонхёффер был вечным: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 192.
  
  п. 299, Я не пришел: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 193–4.
  
  п. 300, Маленький дом: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 591.
  
  п. 300, Мы обеспокоены: Там же.
  
  п. 300, Я приехал сюда вчера: Там же, 591–592.
  
  ГЛАВА 20: ВОСХОД НА МАРС, 1938
  
  п. 303, Проблемы Гитлера: Ганс Б. Гисевиус, До горького конца: рассказ посвященного лица о заговоре с целью убийства Гитлера 1933–1944 , пер. Ричард Уинстон и Клара Уинстон (Нью-Йорк: Da Capo Press, 1998), 363.
  
  п. 304, Ганс Гизевиус сказал: Гизевиус, До горького конца , 283.
  
  п. 304- сказал Ганс Гизевиус; Его преемник: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 86.
  
  п. 305, Геринг знал: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 314–16.
  
  п. 305, Надо сказать: Лотар Махтан, Скрытый Гитлер , пер. Джон Браунджон и Сюзанна Элерт (Нью-Йорк: Basic Books, 2001), стр.
  
  п. 306, Но, как мы знаем: Фест, Заговор на смерть Гитлера , 77.
  
  п. 306, Но как известно; Другой немецкий консерватор: Там же, 26.
  
  п. 306, Гитлер далее вытерли: Ширер, Взлет и падение Третьего рейха , 317-19.
  
  п. 307, Гитлер дополнительно уничтожены; Гитлер однажды сказал Gobbells: Fest, Заговор о смерти Гитлера , 62.
  
  п. 307, Успешно расправившись: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 599.
  
  п. 308, В признании: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 600.
  
  п. 309, Я глубоко потрясен: Там же, 602.
  
  п. 309, С положительной стороны: Рут-Алиса фон Бисмарк и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45 , пер. Джон Браунджон (Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995), 298.
  
  п. 310, Чувство неминуемой войны: Сабина Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы: семейный портрет , (Нью-Йорк: St. Martin's Press, 1971), 92.
  
  п. 311, Крыша нашей машины: Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers , 97–100.
  
  п. 312, За это время: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 606.
  
  п. 313, Как обстоят дела: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 424–26.
  
  п. 316, В его Библии: Эберхард Бетге, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, противник нацистов. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 316, В циркуляре: Дитрих Бонхёффер, Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 442.
  
  п. 317, Ханс-Вернер Йенсен: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., I Knew Dietrich Bonhoeffer , пер. Кэт Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 153–54.
  
  п. 317, Я не совсем уверен, как именно: Путь к свободе: Письма, лекции и заметки 1935–1939 , т. 2, Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера , изд. Эдвин Х. Робертсон, пер. Эдвин Х. Робертсон и Джон Боуден (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 199–200.
  
  п. 318, Сам Bonhoeffer поощряется: Рената Bethge, Dietrich Bonhoeffer: Краткая Жизнь (Нью - Йорк: крепость, 2006), 40.
  
  ГЛАВА 21: ВЕЛИКОЕ РЕШЕНИЕ 1939 г.
  
  п. 321, Эпиграф: Дитрих Бонхёффер, Завещание свободы: Основные сочинения Дитриха Бонхёффера , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 479–80.
  
  п. 322, Я думаю: Бонхёффер, Завещание свободы , 468.
  
  п. 324, На следующий день: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000 г.), стр.
  
  п. 324, Мы слышали: Bethge, Dietrich Bonhoeffer: A Biography , 646.
  
  п. 324, Bonhoeffer также путешествовали: Эдвин Робертсон, Позор и Sacrifice: Жизнь и мученичество Dietrich Бонхёффера , (Нью - Йорк: Macmillan, 1988), 164.
  
  п. 325, Два дня спустя: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 648.
  
  п. 325, Даже хуже: там же.
  
  п. 325, Бонхёффер знал: Путь к свободе: письма, лекции и заметки 1935–1939 , т. 2, Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера , изд. Эдвин Х. Робертсон, пер. Эдвин Х. Робертсон и Джон Боуден (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 212.
  
  п. 325, 11 мая: Путь к свободе , 222.
  
  п. 326, Но даже если эти усилия: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 166.
  
  п. 326, Перед отъездом в Америку: Отто Дудзус, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, противник нацистов. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 327, Бонхёффер вел дневник: «Дорога к свободе» , 213–216.
  
  п. 328, Лишь бы сомнения: Там же, 216–17.
  
  п. 329, На скамье подсудимых: Там же, 227.
  
  п. 329, Он не был в Нью-Йорке: Там же.
  
  п. 329, Генри Слоан Гроб: «Религия: главный герой», Time , 15 ноября 1926 года.
  
  п. 330, 13 июня 1939 г .: Там же, 228.
  
  п. 330, 14 июня 1939 г .: Там же.
  
  п. 330, 15 июня 1939 г .: Там же, 228–29.
  
  п. 331, Разрывается между ненавистью: Там же, 229.
  
  п. 331, В тот вечер проехали: Там же.
  
  п. 331, Один в своей комнате: Бонхёффер, Завещание свободы , 477–78.
  
  п. 331, На следующее утро: Путь к свободе , 229.
  
  п. 332, Это почти невыносимо: Там же, 230.
  
  п. 333, Все дело: Там же, 230–31.
  
  п. 333, Чтобы найти слово Божие: Там же, 231.
  
  п. 333, Он снова был один: Там же.
  
  п. 334, Сейчас день: Там же.
  
  п. 334, Чтобы найти библейские проповеди: Там же.
  
  п. 334, Эта проповедь открывается: Там же, 231–32.
  
  п. 335, Новости о Китае: Там же, 232.
  
  п. 335, Он никогда не чувствовал себя более одиноким: Там же, 233.
  
  п. 336, Утром 20 июня: Там же.
  
  п. 336, Годы спустя: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 93 года.
  
  п. 336, Это замечательно: Путь к свободе , 233–34.
  
  п. 337, Вечер провел: Там же, 234.
  
  п. 337, Конечно, я все еще сомневаюсь : Там же, 234–35.
  
  п. 338, Бевер меня успокаивает: Там же, 235.
  
  п. 338, За обедом с Дэвидом Робертсом: Там же, 236.
  
  п. 338, Двадцать третьего: Там же.
  
  п. 338, Наконец в субботу: Там же.
  
  п. 338-А я сейчас часто задаюсь вопросом: там же.
  
  п. 339В тот вечер он написал: Там же, 237.
  
  п. 339, Он набросал сарказм: Там же.
  
  п. 339, Воскресенье, 25 июня 1939 г .: Там же.
  
  п. 339, 26 июня 1939 г .: Там же, 237–38.
  
  п. 340, 27 июня 1939 г .: Там же, 238.
  
  п. 340, 28 июня 1939 г .: Там же, 238–39.
  
  п. 340, Вы не можете знать: Там же, 224–25.
  
  п. 341, Понял Бонхёффер: Там же, 226.
  
  п. 341, 29 июня 1939 г .: Там же, 239.
  
  п. 341, 30 июня 1939: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 215–16.
  
  п. 342, 30 июня 1939 г .: Дорога к свободе , 239–40.
  
  п. 342, 1 июля 1939 г .: Там же, 240.
  
  п. 342, Воскресенье, 2 июля 1939 г .: Там же, 240–41.
  
  п. 343, Понедельник: Там же, 241.
  
  п. 343, В понедельник; Леманн получил: Босанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 216.
  
  п. 343, 5 июля 1939 г .: Дорога к свободе , 241.
  
  п. 344, 7 июля 1939 г .: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 217–18.
  
  п. 344, 9 июля 1939 г .: Дорога к свободе , 247.
  
  п. 345, Я был счастлив узнать: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 158–60.
  
  ГЛАВА 22: КОНЕЦ ГЕРМАНИИ
  
  п. 347, Еще в марте: Виктор, Джордж, Гитлер: Патология зла (Даллес, Вирджиния: Brassey's, 1998), 184.
  
  п. 347, План был для СС: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 594–95.
  
  п. 348, Но Гитлер произнес речь: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 596.
  
  п. 349, Я получил новости: Дитрих Бонхёффер, «Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера» , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 445.
  
  п. 350, Через нацистскую пропаганду: Альберт Шёнхерр, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, противник нацистов. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 352, В своем дневнике: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 661–662.
  
  п. 352, Были предупреждения: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 116.
  
  п. 352, Было что-то: Фест, Планирование смерти Гитлера , 114.
  
  п. 353, С момента совершения СС: Там же, 115, 117.
  
  п. 353, Однако некоторые генералы: Там же, 118.
  
  п. 354, Маловероятно: Виктория Барнетт, Для души народа: протестантский протест против Гитлера (Нью-Йорк: Oxford University Press, 1992), 107.
  
  п. 356, Бюст как военные: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 641.
  
  п. 356, Это был спектакль: Там же, 643.
  
  п. 356, Между тем генералы: Там же, 347.
  
  ГЛАВА 23: ОТ ИСПОВЕДОВАНИЯ К ЗАГОВОРУ
  
  п. 359, Это должно быть: Эмми Бонхёффер, интервью Trinity Films, Дитрих Бонхёффер: Воспоминания и перспективы , распространяемое Vision Video.
  
  п. 360, Бонхёффер представил нас: Эберхард Бетге, Дружба и сопротивление: Очерки Дитриха Бонхёффера (Гранд-Рапидс: Eerdmans, 1995), 24.
  
  п. 361, Люди сходили с ума: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 681.
  
  п. 362, Это было тогда: Кристиан Греммельс, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, нацистский противник. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 363, В мире: этика , т. 6, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Клиффорд Дж. Грин, пер. Дуглас В. Стотт (Нью-Йорк: Аугсбургская крепость, 2008), 88–89.
  
  п. 364, Бонхёффер сказал, что Германия: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 682–84.
  
  п. 364, Он однажды сказал студенту: Заговор и заключение: 1940–1945 , т. 16, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Марк С. Брокер, пер. Лиза Э. Дахилл с Дугласом В. Стоттом (Нью-Йорк: Крепость, 2006), 601.
  
  п. 365, Божий стандарт истины: заговор и заключение , 606.
  
  п. 366, В эссе: Там же, 605–06.
  
  п. 366, Это только циник: Этика , 360–61.
  
  п. 367, Босс Донаньи: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 138.
  
  п. 367, Ученый Бонхёффер: Жизнь вместе; Молитвенник Библии , т. 5, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Джеффри Б. Келли, пер. Дэниел В. Блош (Миннеаполис: Крепость, 2005), 143.
  
  п. 368, В кн .: Жизнь вместе , 155–56.
  
  п. 368, Идея бы показалась: Там же.
  
  п. 372, 18 ноября: заговор и заключение , 86.
  
  п. 372, Bonhoeffer пользовался рутина: Там же , 87..
  
  п. 372, В тот год Бонхёффер: Дитрих Бонхёффер - Эберхарду Бетге, Мюнхен, 29 ноября 1940 года.
  
  п. 373, Так же, как покадровая фотография: Заговор и тюремное заключение , 106.
  
  п. 373, 13 декабря: Там же, 109–10.
  
  п. 374, 13 декабря; В письме в Бетге: Там же, 96.
  
  п. 374, То Рождество, которое посетила Бетге: Там же, 114.
  
  п. 374, Родители Бонхёффера: Там же, 113.
  
  п. 374, Он писал нечто подобное: Там же, 115.
  
  п. 375, Находясь в Мюнхене: Там же, 128.
  
  п. 375, Что нас двое: Там же, 136.
  
  п. 377, В то время как в Швейцарии: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 728.
  
  п. 378, Как он поступил, когда было запрещено: Заговор и тюремное заключение , 190.
  
  п. 378, В моем воображении: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 24.
  
  п. 379, Но это было еще не просто воспоминание: Заговор и заключение , 186.
  
  ГЛАВА 24: ЗАГОВОР ПРОТИВ ГИТЛЕРА
  
  п. 381, Некоторые генералы были благородными лидерами: «Вальтер фон Браухич», Википедия,http://en.wikipedia.org/wiki/Walther_von_Brauchitsch.
  
  п. 381, Убийство всех захваченных: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 171.
  
  п. 382, Хеннинг фон Тресков: Фест, Планирование смерти Гитлера , 175
  
  п. 382, Руководители заговора ждали: Там же, 168.
  
  п. 383, Сегодня я должен сообщить вам: Заговор и заключение: 1940–1945 , т. 16, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Марк С. Брокер, пер. Лиза Э. Дахилл с Дугласом У. Стоттом (Нью-Йорк: Крепость, 2006), 207–08.
  
  п. 384, Бонхёффер переписывался: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 703.
  
  п. 384, Его переписка: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 704.
  
  п. 385, Услышав, что его дорогой друг: Там же, 705.
  
  п. 385, Надежда протестантских христиан: заговор и тюремное заключение , 241.
  
  п. 385, Известный обыватель: Там же, 244.
  
  п. 386, Убийство так называемых недостойных жизней: Там же, 245.
  
  п. 386, В сентябре Бонхёффер вернулся: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кэт Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 167–68.
  
  п. 386, К осени 1941: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 738.
  
  п. 387, Черчилль: Там же, 740.
  
  п. 387, Наивно подумал Бонхёффер: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 229.
  
  п. 387, По мере продвижения немецких армий: Фест, Заговор на смерть Гитлера , 179.
  
  п. 387, В результате таких вещей: Там же, 180.
  
  п. 389, Но операция:
  
  п. 389, У швейцарцев был свой принц: Эберхард Бетге, Дружба и сопротивление: Очерки Дитриха Бонхёффера (Гранд-Рапидс: Eerdmans, 1995), 54.
  
  п. 390, В ноябре 1941: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 861–64.
  
  п. 392, Планы заговорщиков: Ганс Б. Гисевиус, До горького конца: рассказ посвященного лица о заговоре с целью убийства Гитлера 1933–1944 , пер. Ричард Уинстон и Клара Уинстон (Нью-Йорк: Da Capo Press, 1998), 435.
  
  п. 393, Как и многие в кругу Крайзау:
  
  ГЛАВА 25: Бонхоффер одерживает победу
  
  п. 395, На следующее утро: Заговор и заключение: 1940–1945 , т. 16, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Марк С. Брокер, пер. Лиза Э. Дахилл с Дугласом У. Стоттом (Нью-Йорк: Крепость, 2006), 267; Гельмут фон Мольтке жене, 15 апреля 1942 года.
  
  п. 396, Они сели на этот паром: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 754.
  
  п. 397, Мы знали романтика: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кэт Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 169–70.
  
  п. 398, Белл принес Бонхеффер приветственных новостей: Conspiracy и тюремное заключение , 327.
  
  п. 399, Bonhoeffer заметил, что, несмотря на их различия: Ibid., 322.
  
  п. 399, Бонхёффер и Шёнфельд разошлись: Там же, 300; Епископ Белл, дневниковые записи о встрече с Бонхёффером в Сигтуне, дата въезда.
  
  п. 400, Белл без слов: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 761.
  
  п. 400, 1 июня 1942: Заговор и заключение , 312–13.
  
  п. 401, 1 июня 1942 г .: Там же, 311–12.
  
  п. 401, Уважаемый мистер Иден: Там же, 318.
  
  п. 402, Белл встретился с Иденом: Bethge, Dietrich Бонхёффера: биография , 764.
  
  п. 402, Нет сомнений: Там же.
  
  п. 402, Я нашел много доказательств: Заговор и заключение , 347–48.
  
  п. 403, Герхард Лейбхольц: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 763.
  
  п. 403, Герхард Лейбхольц; По словам журналиста: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 78–79.
  
  п. 403, Мой дорогой лорд епископ: Заговор и заключение , 349.
  
  ГЛАВА 26: БОНХОФФЕР В ЛЮБВИ
  
  п. 405, Сразу после поездки: Рут-Алиса фон Бисмарк и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45 , пер. Джон Браунджон (Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995), 330.
  
  п. 406, Ганс фон Ведемейер: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 291.
  
  п. 406, В 1936: Там же, 291–92.
  
  п. 407, Хочу вам сказать: Заговор и заключение: 1940–1945 , т. 16, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Марк С. Брокер, пер. Лиза Э. Дахилл с Дугласом У. Стоттом (Нью-Йорк: Крепость, 2006), 328.
  
  п. 408, За годы: Заговор и тюремное заключение , 220–21.
  
  п. 409, Я не писал Марии: Там же, 329–30.
  
  п. 409, Ганс фон Ведемейер: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 298.
  
  п. 409, Дорогой Макс: Заговор и заключение , 350–51.
  
  п. 410, Моя дорогая леди: Там же, 351–52.
  
  п. 411, Годы спустя: Там же, 331.
  
  п. 411, Ханс-Вальтер: Там же, 365.
  
  п. 412У меня был очень интересный разговор: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 331–32.
  
  п. 413, 16 октября: Там же, 332.
  
  п. 413, 18 октября: Там же, 332–33.
  
  п. 413, Дорогая мисс фон Ведемейер: Заговор и заключение , 366–67.
  
  п. 414, 13 ноября 1942 г .: Там же, 369–70.
  
  п. 415, Но в этом письме: Там же, 370–71.
  
  п. 416, Что Мария на самом деле думала: Там же, 373.
  
  п. 416, Уважаемая мисс фон Ведемейер: Там же, 373–74.
  
  п. 417, Бонхёффер уважал фрау фон Ведемейер: Там же, 374–75.
  
  п. 418, В это же время: Там же, 375.
  
  п. 418, 27 ноября: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 336.
  
  п. 418, 19 декабря 1942 г .: Там же, 337.
  
  п. 419, 10 января 1943 г .: Там же.
  
  п. 419, Уважаемый пастор Бонхёффер: Там же, 338–39.
  
  п. 420, Дорогая Мария: Заговор и заключение , 383–84.
  
  п. 422, По прошествии шести дней: Там же, 386.
  
  п. 422, Моя дорогая Мария: Там же, 387.
  
  п. 422, Вы знаете совершенно не говоря: Там же, 390.
  
  ГЛАВА 27: УБИЙСТВО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА
  
  п. 423, Сестра Марии: Рут-Алиса фон Бисмарк, интервью с писателем, Гамбург, Германия, март 2008 г.
  
  п. 424, Бонхёффер доверился мне: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кете Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 182.
  
  п. 425, Вернер фон Хафтен: Циммерманн и Смит, Я знал Дитриха Бонхёффера , 190–92.
  
  п. 426, План был для: Геро VS Гаеверниц, Они почти убили Гитлера: на основе личного отчета Фабиана фон Шлабрендорфа (Нью-Йорк: Макмиллан, 1947), 54.
  
  п. 427, Тринадцатого числа Трескоу: Геверниц, они почти убили Гитлера , 57.
  
  п. 428, Степень, в которой Гитлер: Там же, 56–58.
  
  п. 430, Когда Гитлер подошел к нему: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: Немецкое сопротивление Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 196.
  
  п. 431, С тонкой иронией: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000 г.), 785.
  
  ГЛАВА 28: КАМЕРА 92 В ТЮРЬМЕ ТЕГЕЛЯ
  
  п. 433, Если бы вы могли видеть меня: Рут-Алиса фон Бисмарк и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45 , пер. Джон Браунджон (Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995), 342–43.
  
  п. 434, Я не могу так продолжать: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 343.
  
  п. 434, Я говорил с вами: Там же, 343–44.
  
  п. 435, Уважаемая Мария: Там же, 344–45.
  
  п. 436, Две недели спустя: Там же, 345–346.
  
  п. 436, Всего через десять дней после этого письма: Там же, 347.
  
  п. 437, Формальности приема: Мэри Бозанке, Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968), 247–48.
  
  п. 438, Первые двенадцать дней: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Человек дальновидности, Человек смелости , изд. Эдвин Робертсон (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1970; Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 734. Цитаты из Аугсбургского издания.
  
  п. 438, Сначала он был: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кэт Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 222.
  
  п. 439, Он был сначала; В приписке: Письма и бумаги из тюрьмы , т. 8, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Джон В. Дегручи (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2010), 21.
  
  п. 439, Дорогие родители: Письма и бумаги из тюрьмы , 21–22.
  
  п. 442, Мой дорогой Дитрих: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 800–01.
  
  п. 443, Они также работали: Бетге, Человек Видения , 716.
  
  п. 443, Ренате Bethge вспоминал: Рената Bethge, интервью Мартина Doblmeier, Бонхёффера: Пастор, пацифист, нацистского резисторного. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 443- вспомнила Ренате Бетге; Кристофер фон Донаньи: Кристофер фон Донаньи, интервью Мартина Доблмайера, Бонхёффер: пастор, пацифист, противник нацистов. Документальный фильм Мартина Доблмайера , дата интервью, Принстонский университет. Неиспользованные кадры цитируются здесь с разрешения режиссера.
  
  п. 444, На протяжении его восемнадцати месяцев: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 813–814.
  
  п. 444, Это означало великое внутреннее освобождение: Ibid., 814–815.
  
  п. 445, Я не могу поверить: Бетге, Человек видения , 720.
  
  п. 445, Можно спросить: Письма и бумаги из тюрьмы , 3–4.
  
  п. 446, Затем уволил: Там же, 5.
  
  п. 446, О котором говорил Бонхеффер: Там же, 14
  
  п. 447 , если мы хотим быть христианами: Там же .
  
  п. 447, В последние годы: Там же, 24.
  
  п. 448, О Боже: Циммерман и Смит, я знал Дитриха Бонхёффера , 224–25.
  
  п. 449, Однажды он спросил меня: Там же, 223.
  
  п. 449, Когда летом 1943 года: Письма и бумаги из тюрьмы , 248.
  
  п. 450, Мой дорогой, дорогой, Дитрих: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 26–27.
  
  п. 451, 9 июня 1943 г .: Там же, 33–34.
  
  п. 453, Посещения были всегда: Там же, 27.
  
  п. 453, Я только что вернулся: Письма и бумаги из тюрьмы , 71–72.
  
  п. 454, Ранние письма Марии: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 40–41, 44, 52.
  
  п. 454, Сидел на красном: Там же, 55.
  
  п. 455, После этого второго посещения: Там же, 58.
  
  п. 455, Она также продолжила: Там же, 58, 63.
  
  п. 455, Когда я рассматриваю: Там же, 63–64.
  
  п. 456, Нам не должно быть слишком много: Letters and Papers from Prison , 41–42.
  
  п. 457, Сами знаете: Там же, 42.
  
  п. 458, Как Бог сегодня добавляет: Там же.
  
  п. 458, Бонхёффер пытался: Там же, 43.
  
  п. 459, Und geht es draussen noch so toll: Там же, 119.
  
  п. 460, Довольно бессистемно: Там же, 189.
  
  п. 460, Я прочитал несколько слов Stifter: Bismarck and Kabitz, Love Letters from Cell 92 , 32.
  
  п. 460, Большинство людей найдут: Письма и бумаги из тюрьмы , 125.
  
  п. 460, Читая: Там же, 77–78.
  
  п. 461, Культурные стандарты Бонхёффера: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 844.
  
  п. 461, Bonhoeffer был в состоянии: Письма и документы из тюрьмы , 223.
  
  п. 462, 18 ноября 1943 г .: Там же, 131–32.
  
  п. 463, Бонхоффер сказал Псалмы: . Там же , 131, 149.
  
  п. 463, 23 января 1944 г .: Там же, #.
  
  п. 463, 9 марта 1944 г .: Там же, 231–32.
  
  п. 464, 11 апреля 1944 г .: Там же, 272.
  
  п. 464, 9 мая 1944 г .: Там же, 289–90.
  
  п. 465, Через неделю: Там же, 293.
  
  п. 465, Бонхёффер чувствовал себя свободным: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 861.
  
  п. 466, Самые мучительные интерпретации: Бозанке, Жизнь и смерть Бонхёффера , 279.
  
  п. 466, Что меня беспокоит: Письма и бумаги из тюрьмы , 279.
  
  п. 467, У Бонхёффера никогда не было времени: Там же, 279–81.
  
  п. 467, Как всегда: Там же, 282.
  
  п. 468, Бонхёффер думал об этике: Там же, 163.
  
  п. 469, В Иисусе Христе: Этика , т. 6, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Клиффорд Дж. Грин, пер. Дуглас В. Стотт (Нью-Йорк: Аугсбургская крепость, 2008), 54.
  
  п. 469, Пока Христос и мир: Этика , 58.
  
  п. 470, Такие люди не воруют: Там же, 80.
  
  п. 471, Но Бонхёффер не взял: Там же.
  
  п. 471, Будьте мудры, как змеи: Там же, 82.
  
  п. 472, Уничтожение эмбриона: Там же, 206.
  
  п. 472, Очень много разных мотивов: Там же, 206–07.
  
  п. 472, В основе богословия Бонхёффера: Дитрих Бонхёффер, «Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера» , ред. изд., ред. Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон (Нью-Йорк: Harper One, 1995), 448.
  
  п. 473, Это будет со мной: Письма и бумаги из тюрьмы , 144–45.
  
  п. 473, Хорошее настроение: Там же, 179.
  
  ГЛАВА 29: ВАЛКИРИЯ И УЧАСТОК ШТАУФФЕНБЕРГА
  
  п. 475, 30 июня 1944 г .: Письма и бумаги из тюрьмы , т. 8, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Джон В. Дегручи (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2010), 340–421.
  
  п. 476, По правде говоря: Иоахим Фест, Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 , пер. Брюс Литтл (Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996), 240–41.
  
  п. 476, Дядя Марии: Фест, Планируя смерть Гитлера , 236.
  
  п. 477, Так и была назначена дата: Там же, 243.
  
  п. 477, Тем не менее, все знали: Dietrich Bonhoeffer к Eberhard Bethge, Тегель, 16 июля 1944 года.
  
  п. 478, Имя Адольф: Пьер Галанте и Евгений Силианов, Операция «Валькирия: заговор немецких генералов против Гитлера» (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1981), 2–3.
  
  п. 478, В аэропорту: Galante, Operation Valkyrie , 6.
  
  п. 479, Их трехчасовая поездка на самолете: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 1048.
  
  п. 480, Дубовый стол: Галанте, Операция Валькирия , 15.
  
  п. 481, «Это было Провидение»: Там же.
  
  п. 481, Если я обращаюсь к вам: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 1069.
  
  п. 482, Товарищи из Люфтваффе: Ханс Б. Гизевиус, До горького конца: рассказ посвященного лица о заговоре с целью убийства Гитлера 1933–1944 , пер. Ричард Уинстон и Клара Уинстон (Нью-Йорк: Da Capo Press, 1998), 574–5.
  
  п. 482, Люди ВМФ: Гизевиус, До конца , 575.
  
  п. 482, Страшный день: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Человек дальновидности, Человек отваги , изд. Эдвин Робертсон (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1970; Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 730. Цитаты из Аугсбургского издания.
  
  п. 483, Но другая газета: Фест, Заговор на смерть Гитлера , 165.
  
  п. 483, Но другая газета; Но Уинстон Черчилль: Эдвин Робертсон, Позор и жертва: Жизнь и мученичество Дитриха Бонхёффера , (Нью-Йорк: Макмиллан, 1988), 262.
  
  п. 483, Все, что я хочу сделать: Письма и бумаги из тюрьмы , 369.
  
  п. 484, За последний год: Там же, 369.
  
  п. 484, Я обнаружил позже: Там же, 369–70.
  
  п. 485, Станции на пути к свободе: Там же, 370–72.
  
  п. 486, В конце июля: Там же, 376.
  
  п. 486, Два дня спустя: Фест, Заговор о смерти Гитлера , 278.
  
  п. 487, Весь мир: Там же, 289–90.
  
  п. 487, Все , кто имеет непосредственное отношение: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 1070, 1023.
  
  п. 487, Но храбрость мужчин: Фест, Заговор на смерть Гитлера , 301, 295.
  
  п. 488, Моя самая дорогая, самая любимая Мария: Рут-Алиса фон Бисмарк и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45 , пер. Джон Браунджон (Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995), 254–57.
  
  п. 490, Моя дорогая Мария: Бисмарк и Кабиц, Любовные письма из камеры 92 , 259–61.
  
  п. 492, Моя горячо возлюбленная Мария: Там же, 261–62.
  
  п. 492, Мария посетила Бонхеффер: Письма и документы из тюрьмы , 393-94.
  
  п. 495, Когда Бонхёффер: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 900.
  
  п. 495, Когда Бонхёффер; Ничто не ведет нас: Бетге, Человек видения , 804–05.
  
  п. 495, Stifter однажды сказали: Bismarck и Kabitz, Любовные письма из ячейки 92 , 118.
  
  п. 496, 19 декабря 1944 г .: Там же, 268–70.
  
  п. 497, Powers of Good: Letters and Papers from Prison , 400–01.
  
  п. 498, Я должен признать: Вольф-Дитер Циммерманн и Рональд Г. Смит, ред., Я знал Дитриха Бонхёффера , пер. Кэте Грегор Смит (Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966), 226–30.
  
  п. 500, Первые дни: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 914.
  
  п. 502, Когда пришло время: Там же, 918.
  
  ГЛАВА 30: БУХЕНВАЛЬД
  
  п. 506, Как особенно примечательно: С. Пейн Бест, Инцидент Венло (Уотфорд, Хертс: Хатчинсон, 1950), 194.
  
  п. 506, Лучший затем прокомментировал: Лучший, Венло Инцидент , 194.
  
  п. 506, Также в этом подвале: Там же, 181.
  
  п. 507, В соответствии с лучшими: Там же., 180.
  
  п. 507, Еще один из семнадцати: Там же, 189.
  
  п. 507, Справедливости ради Хёпнера: Там же, 190.
  
  п. 508, В пятой ячейке: Там же, 184, 197.
  
  п. 508, Лучше всего ее описал: Там же, 196.
  
  п. 508, Д - р Hoven стоял: Йозеф Аккерман, показания на Нюрнбергском военном трибунале, дата,http://www.mazal.org/archive/nmt/02/NMT02–T0003.htm.
  
  п. 509, Тридцатишестилетний: Бест, Инцидент Венло , 186.
  
  п. 509, Очевидно, он видел: Там же.
  
  п. 509, Уважаемый рейхсфюрер: Зигмунд Рашер - Генриху Гиммлеру, 15 мая 1941 г.,http://nuremberg.law.harvard.edu/NurTranscript/Archive/full_transcript_6_days.html.
  
  п. 510, Я лично видел: Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960), 985.
  
  п. 511, Был помещен в плен: Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха , 988 год.
  
  п. 511, Рашер надеялся использовать: Там же.
  
  п. 511, Другой способ был: Там же.
  
  п. 512, Дорогой товарищ Мильх: Генрих Гиммлер генерал фельдмаршал Мильй, 13 ноября 1942 года,http://www.ess.uwe.ac.uk/genocide/rascher3.htm.
  
  п. 513, В Бухенвальде: Эберхард Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , ред. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 919.
  
  п. 513, Сначала каждый человек: Бест, Инцидент Венло , 176.
  
  п. 514, Он совершенно очевидно видел: Там же, 186.
  
  п. 514, Меня тогда не было: Там же, 187.
  
  п. 514, Невозможно думать Бонхёффер: Там же, 180.
  
  п. 515, Лучший писал Sabine: Мэри Бозанкет, Жизнь и Смерть Дитрих Бонхёффера , (Нью - Йорк: Харпер и Роу, 1968), 271.
  
  п. 515, Фалконер сказал о Бонхёффере: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 919.
  
  п. 515, Когда я впервые вошел в контакт: Бест, Инцидент Венло , 179.
  
  п. 515, Бест был уверен: Там же, 189.
  
  ГЛАВА 31: НА ПУТИ К СВОБОДЕ
  
  п. 517, Шестнадцать заключенных: С. Пейн Бест, Инцидент Венло (Watford, Herts: Hutchinson, 1950), 190.
  
  п. 518, Они ушли где-то после десяти: Best, The Venlo Incident , 190.
  
  п. 518, Не было света: Там же, 191.
  
  п. 519, Трое охранников: Там же.
  
  п. 520, В Вайдене: Там же, 192.
  
  п. 520, После ухода из Вайдена: Там же.
  
  п. 521, Жена фермера: Там же, 192-193.
  
  п. 522, После наступления темноты: Там же.
  
  п. 522, В утро: . Там же , 194.
  
  п. 525, Страна вроде бы: Там же, 195–96.
  
  п. 526, Бонхёффер и его сокамерники: Там же, 196.
  
  п. 526, Каждый выбрал себе постель: Там же, 13.
  
  п. 526, После первоначального заселения: Там же, 199.
  
  п. 527, Конечно «Хайдл»: Там же, 198.
  
  п. 527, [Bonhoeffer] был очень рад: Сабина Leibholz-Bonhoeffer, The Bonhoeffers: Портрет семьи , (Нью - Йорк: Пресс-Мартина, 1971), 198-99.
  
  п. 528, Итак, меньше суток: Best, The Venlo Incident , 200.
  
  п. 528, Он едва закончил: Там же.
  
  п. 528, Bonhoeffer также спросил Best: Eberhard Bethge, Dietrich Bonhoeffer: A Biography , rev. изд. (Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2000), 920.
  
  п. 529, Колеса:
  
  п. 530, Суд суммарной юрисдикции: Бетге, Дитрих Бонхёффер: биография , 927.
  
  п. 531, Никто еще не верил: Лондон: 1933-1935 , т. 13, Работы Дитриха Бонхёффера , изд. Кейт Клементс, пер. Изабель Бест (Нью-Йорк: Fortress Press, 2007), 331.
  
  п. 532, Утром: Бетге, Дитрих Бонхёффер: Биография , 927–28.
  
  п. 532, Пастор [Юлиус] Ригер: Лейбхольц-Бонхёффер, Бонхёфферы , 184–86.
  
  п. 534, 23 июля 1945 г .: Там же, 190.
  
  п. 535, The Palace, Чичестер, 25 июля 1945 г .: Там же, 187–88.
  
  п. 537, Хор общины: Там же, 188.
  
  п. 537, Он был совершенно ясен: Там же, 188–89.
  
  п. 538, В мае 1932 года: Амос Крессвелл и Максвелл Тоу, доктор Франц Хильдебрандт: мистер доблестный за правду (Гранд-Рапидс, Смит и Хелвис, 2000), 223–27.
  
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  Бейли, Дж. М. и Дуглас Гилберт. Шаги Бонхёффера: иллюстрированный альбом . Филадельфия: Pilgrim Press, 1969.
  
  Барнетт, Виктория. Для души народа: протестантский протест против Гитлера. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1992.
  
  Бассет, Ричард. Главный шпион Гитлера: Тайна Вильгельма Канариса . Лондон: Касселл, 2005.
  
  Бентли, Джеймс. Мартин Нимоллер 1892–1984 . Нью-Йорк: Свободная пресса, 1984.
  
  Берген, Дорис Л. Скрученный крест: немецкое христианское движение в Третьем рейхе . Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Press, 1996.
  
  Бест, С. Пейн. Инцидент Венло . Уотфорд, Хертс: Hutchinson & Co., 1950.
  
  Бетге, Эберхард. Дитрих Бонхёффер: Биография . Миннеаполис: Fortress Press, 1967.
  
  ———. Дитрих Бонхёффер: Человек дальновидности, человек отваги . Под редакцией Эдвина Робертсона. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1970.
  
  ———. Дружба и сопротивление: Очерки Дитриха Бонхёффера . Чикаго: Всемирный совет церквей, 1995.
  
  ———. Дружба и сопротивление: Очерки Дитриха Бонхёффера . Гранд-Рапидс: Эрдманс, 1995.
  
  Бетге, Ренате и Кристиан Греммельс, ред. Дитрих Бонхёффер: Жизнь в картинках . Столетие изд. Перевод Брайана МакНила. Миннеаполис: Fortress Press, 2006.
  
  Бетге, Ренате. Дитрих Бонхёффер: Краткая жизнь . Нью-Йорк: Fortress Press, 2004.
  
  Берд, Юджин К. Заключенный № 7: Рудольф Гесс: Тридцать лет в тюрьме заместителя фюрера Гитлера . Нью-Йорк: Viking Press, 1974.
  
  Бонхёффер, Дитрих. Завещание свободы: основные сочинения Дитриха Бонхёффера . rev. изд. Под редакцией Джеффри Б. Келли и Ф. Бертон Нельсон. Нью-Йорк: Harper One, 1995.
  
  ———. Христос Центр . Перевод Эдвина Х. Робертсона. Нью-Йорк: Харпер Сан-Франциско, 1978.
  
  . Собрание сочинений Дитриха Бонхёффера. Под редакцией Эдвина Х. Робертсона. 3 тт. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1965–1973.
  
  ———. Сотворение и грехопадение: богословское толкование Быт. 1–3 . Под редакцией Джона В. Де Грючи. Перевод Дугласа С. Бакса. Нью-Йорк: Fortress Press, 1997.
  
  . Серия работ Дитриха Бонхёффера. Под редакцией Виктории Дж. Барнетт и Барбары Войхоски. 16 томов. Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 1995–2010 гг.
  
  Босанке, Мэри. Жизнь и смерть Дитриха Бонхёффера . Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1968.
  
  Крессвелл, Амос и Максвелл Тау. Д-р Франц Хильдебрандт: Мистер Отважный за правду . Гранд-Рапидс: Смит и Хелвис, 2000.
  
  Де Грючи, Джон В. Деринг, Дух доверия : друг Бонхёффера Эберхард Бетге. Миннеаполис: Аугсбургская крепость, 2005 год.
  
  Де Грюши, Джон У., изд. Кембриджский компаньон Дитриха Бонхёффера . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 1999.
  
  Фест, Иоахим К. Планирование смерти Гитлера: сопротивление Германии Гитлеру, 1933–1945 гг . Перевод Брюса Литтла. Нью-Йорк: Метрополитен Букс, 1996.
  
  Геверниц, Геро В.С., изд. Они чуть не убили Гитлера . Нью-Йорк: Макмиллан, 1947.
  
  Галанте, Пьер и Эжен Силианов. Операция Валькирия: Заговор немецких генералов против Гитлера. Перевод Марка Хоусона и Кэри Райана. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1981.
  
  Гилл, Теодор А. Памятка для фильма: короткая жизнь Дитриха Бонхёффера . Нью-Йорк: Макмиллан, 1971.
  
  Гизевиус, Ганс Б. До победного конца: рассказ посвященного лица о заговоре с целью убийства Гитлера, 1933–1944 . Перевод Ричарда Уинстона и Клары Уинстон. Нью-Йорк: Da Capo Press, 1998.
  
  Годдард, Дональд. Последние дни Дитриха Бонхёффера . Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1976.
  
  Хейнс, Стивен Р. Феномен Бонхёффера: перспективы после Холокоста . Нью-Йорк: Fortress Press, 2004.
  
  Huntemann, Георг. Другой Бонхёффер: евангелическая переоценка Дитриха Бонхёффера . Перевод Тодда Хейзинги. Гранд-Рапидс: Бейкер, 1993.
  
  Келли, Джеффри Б., Ф. Бертон Нельсон и Ренате Бетге. Цена морального лидерства: духовность Дитриха Бонхёффера . Бостон: Эрдманс, 2002.
  
  Кляйнханс, Теодор Дж. До самой ночи: Жизнь и времена Дитриха Бонхёффера. Нью-Йорк: Concordia House, 2002.
  
  Кунс, Уильям. В погоне за Дитрихом Бонхёффером . Дейтон: Pflaum Press, 1967.
  
  Постой, Гарт. На хвосте кометы: жизнь Фрэнка Бухмана . Нью-Йорк: Хелмерс и Ховард, 1988.
  
  Лейбхольц-Бонхёффер, Сабина. Бонхёфферы: Семейный портрет . Нью-Йорк: Сент-Мартинс, 1971.
  
  Лохнер, Луи П., изд. Дневники Геббельса 1942–1943 гг . Гарден-Сити, Нью-Йорк: Даблдей, 1948.
  
  Махтан, Лотар. Скрытый Гитлер . Пер. Джон Браунджон и Сюзанна Элерт. Нью-Йорк: Основные книги, 2001.
  
  Марти, Мартин Э., изд. Место Бонхёффера: проблемы и возможности в его мысли. Нью-Йорк: Association Press, 1962.
  
  Паттен, Томас Э. Скрученный крест и Дитрих Бонхёффер . Лима, Огайо: Fairway Press, 1992.
  
  Расмуссен, Ларри Л. Дитрих Бонхёффер: реальность и сопротивление . Исследования в серии «Христианская этика». Нэшвилл: Abingdon Press, 1972.
  
  Раум, Элизабет. Дитрих Бонхёффер: призван Богом . Лондон: Бернс и Оутс, 2002.
  
  Риттер, Герхард. Немецкое сопротивление: борьба Карла Герделера против тирании . Перевод RT Кларк. Нью-Йорк: Фредерик А. Прегер, 1958.
  
  Робертсон, Эдвин Х. Позор и жертва: жизнь и мученичество Дитриха Бонхёффера. Нью-Йорк: Макмиллан, 1988.
  
  Ширер, Уильям Л. Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии . Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1960.
  
  Склар, Дасти. Нацисты и оккультизм. Нью-Йорк: Дорсет Пресс, 1977.
  
  Слейн, Крэйг Дж. Бонхёффер как мученик: социальная ответственность и современные христианские обязательства. Нью-Йорк: Brazos Press, 2004.
  
  Шпеер, Альберт. Внутри Третьего рейха: мемуары Альберта Шпеера . Перевод Ричарда Уинстона и Клары Уинстон. Нью-Йорк: Макмиллан, 1970.
  
  Steigmann-Gall, Ричард. Святой Рейх: нацистские концепции христианства, 1919–1945 . Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2003.
  
  Фон Бисмарк, Рут-Алиса и Ульрих Кабиц, ред. Любовные письма из камеры 92: переписка между Дитрихом Бонхёффером и Марией фон Ведемейер, 1943–45. Перевод Джона Браунджона. Нью-Йорк: Abingdon Press, 1995.
  
  Ветер, Ренате. Дитрих Бонхёффер: Спица в колесе . Перевод Джона Боудена. Гранд-Рапидс: Эрдманс, 2002.
  
  Вустенберг, Ральф К. Богословие жизни: безрелигиозное христианство Дитриха Бонхёффера. Перевод Дугласа Стотта. Гранд-Рапидс: Эрдманс, 1998.
  
  Циммерманн, Вольф-Дитер и Рональд Г. Смит, ред. Я знал Дитриха Бонхёффера . Перевод Кэте Г. Смит. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1966.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  E
  
  Рич Метаксас родился в Нью-Йорке в 1963 году, в день 36-летия отца. Он вырос в Данбери, штат Коннектикут, посещал там государственные школы и окончил Йельский университет. В Йельском университете он произвел фурор в качестве редактора Yale Record , старейшего в стране юмористического журнала для колледжей, и последовал буквально за этим, когда после 99-й игры Йель-Гарвард он предпринял успешную попытку забросить штангу ворот Гарварда в Чарльз. По окончании учебы Эрик был награжден двумя старшими премиями за свою студенческую художественную литературу. Он также был «Спикером Дня Класса», соавтором и представителем «Истории Класса», сатирической речи, которая является традицией поступления в Йельский университет, в процессе отодвигая на задний план Дика Каветта, следующего оратора. Они не разговаривали почти два десятилетия.
  
  Юмористический текст Метаксаса был впервые опубликован в Atlantic Monthly и появился в The New York Times . Вуди Аллен назвал эти произведения «довольно забавными». Рецензии на книги и фильмы Эрика, очерки и стихи публиковались в The New York Times , The Washington Post, Christianity Today, National Review Online, Beliefnet и First Things. Он был награжден стипендиями Яддо и колонии Макдауэллов за свои рассказы. Культовая классика " Don't You Believe It!" - его пародия на книгу Рипли «Хотите верьте, хотите нет!» книги - побудили романиста Марка Хелприна окрестить Метаксаса «истинным наследником Гэри Ларсона из Дальней стороны» .
  
  С 1988–1992 гг. Метаксас был редакционным директором и главным сценаристом Rabbit Ears Productions, написав более 20 детских видео и книг, рассказанных такими актерами, как Мел Гибсон, Робин Уильямс, сэр Джон Гилгуд, Дэнни Гловер, Сигурни Уивер, Джон Кэнди, Майкл Кейн. , Майкл Китон, Джина Дэвис, Джоди Фостер, Эмма Томпсон и Рауль Джулия. Его клипы «Rabbit Ears» завоевали множество наград «Выбор родителей» и три номинации на премию «Грэмми» за лучшую детскую запись; все они транслировались на Showtime и в качестве популярных аудиопрограмм на радио « Rabbit Ears Radio» NPR , ведущими которого были Мел Гибсон и Мег Райан, чьи радиосценарии Эрик также написал. Журнал для родителей и другие называют Метаксаса «невоспетым героем» «Кроличьих ушей» и «детским писателем, несравненным».
  
  « День рождения Азбуки» г-на Метаксаса была выбрана Американской ассоциацией книготорговцев в 1995 году «Выбором в списке». Рецензенты сказали, что легкий стих книги «искрился» и «шипел», сравнивая его с Одгеном Нэшем, Эдвардом Лиром и Льюисом Кэрроллом.
  
  Среди множества других детских книг Эрика - « Принц Египта от А до Я» , удостоенный награды «Ангел» , связанный с фильмом Dreamworks; и знаменитый « Дядя Магси и ужасные близнецы Рождества». Его книга « Скванто и чудо благодарения» была удостоена наградыAmazon.com Премия «Бестселлер номер один» в 1999 году.
  
  Детская книга Эрика « Пора спать, любовь моя» , иллюстрированная Нэнси Тиллман, была выпущена тиражом 175 000 экземпляров и дебютировала в списке 100 лучших книг Barnes & Noble.com в октябре 2008 года, где ее провозгласили « Луной спокойной ночи в 21 веке». ” Салли Тейлор, дочь Джеймса Тейлора и Карли Саймон, написала колыбельную на слова Эрика и поет ее на звуковом компакт-диске с книгой.
  
  Метаксас в течение двух лет был писателем и редактором Breakpoint Чака Колсона , общенациональной ежедневной радиопрограммы с более чем 400 станциями и еженедельной аудиторией в пять миллионов человек. Затем он работал писателем в VeggieTales, где он был соавтором « Лайла, доброго викинга» , и озвучивал рассказчика об Эстер. В 3-2-1 Пингвины! он озвучивал «Президент, ждите своей очереди» и «Вакуум № 10». Детские книги Эрика для VeggieTales включают бестселлер №1 « Бог сделал тебя особенным» ! (более 600 000 экземпляров в печати), а также « Даже рыбные тапочки заслуживают второго шанса» и «Пираты, которые (обычно) ничего не делают», оба они также являются бестселлерами .
  
  Метаксас часто фигурировал в качестве культурного комментатора на CNN и Fox News Channel; и появлялся на книжном телевидении C-Span и Hannity & Colmes . Он был показан во многих радиопрограммах, в том числе в Morning Edition и Talk of the Nation NPR , Хью Хьюитте, Монике Кроули и Шоу Алана Колмса .
  
  Он является основателем и ведущим « Сократа в городе: беседы об исследуемой жизни» , ежемесячного мероприятия, на котором проводятся развлекательные и заставляющие задуматься дискуссии на «жизнь, Бог и другие мелкие темы», в которых участвуют такие спикеры, как доктор Фрэнсис Коллинз, сэр Джон Полкингхорн, баронесса Кэролайн Кокс, раввин сэр Джонатан Сакс и Ос Гиннесс.
  
  573
  
  Эрик ведет дебаты в Оксфордском союзе, старейшем в мире дискуссионном обществе, и широко говорит на самые разные темы. Его беспрепятственные представления таких фигур, как сенатор США Джозеф Либерман, бывший генеральный прокурор Джон Эшкрофт и Рик Уоррен, сделали его очень популярным в качестве ведущего и модератора. Он модерировал дебаты с епископом Спонгом и бывшим пастором президента Обамы, преподобным Джереми Райт; выступал в Белом доме, на Капитолийском холме, в Вест-Пойнте, Йельском университете, Корнелле, Принстоне и во многих других местах, а также был основным докладчиком на молитвенном завтраке губернатора Луизианы в Батон-Руж. В 2007 году он стал почетным членом престижного британо-американского проекта, единственным человеком, которому когда-либо была предоставлена ​​такая привилегия.
  
  Известная биография Эрика « Удивительная благодать: Уильям Уилберфорс и героическая кампания за прекращение рабства» была опубликована издательством HarperSanFrancisco и является «официальной сопутствующей книгой» к художественному фильму, также названному « Удивительная благодать» . Книга заняла 23-е место в списке бестселлеров New York Times и была отмечена Стэнли Краучем («… превосходная история британской борьбы против рабства»); Бывший конгрессмен Нью-Йорка Флойд Флейк («великолепный… будет служить живой достопримечательностью…»); Джон Уилсон («потрескивающий костер ясности и правды»); Руди Джулиани («Лучше, чем в кино!») И многие другие.
  
  Книга Эрика « Все , что вы всегда хотели знать о Боге» (но боялись спросить), вышла в 2005 году и получила высокую оценку Энн Б. Дэвис, Элис из «Брэди Банча» («Я абсолютно влюблена в эту книгу!»), Тим Келлер из пресвитерианской церкви Искупителя («Трудность не в том, чтобы хлестать»). Продолжение под названием « Все, что вы всегда хотели знать о Боге» (но боялись спросить) было опубликовано в 2007 году. Последняя книга трилогии под названием « Все, что вы всегда хотели знать о Боге» (издание «Иисус») опубликовала Regal в январе 2010 года.
  
  Эрик посещает Голгофу / Св. Георгия и живет в Манхэттене, Нью-Йорк, с женой и дочерью.
  
  
  574
  
  Чтобы получить дополнительную информацию или связаться с Эриком Метаксасом,
  посетитеwww.ericmetaxas.com
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ И ОШИБКИ
  
  
  
  Т
  
  Суматоха, связанная с выпуском этой книги в печать в апреле 2010 года, совпавшая с шестьдесят пятой годовщиной смерти Бонхёффера 9 апреля 1945 года, привела к ряду типографских и других мелких ошибок в первом издании, чему мы рады. исправить в этой новой редакции. Ушли навсегда все непреднамеренно смешные ошибки, такие как бессмысленное произнесение «Альфреда Эйнштейна», когда мы явно имели в виду «Альберт Эйнштейн». Исчезли и менее забавные ошибки, например, когда героический Сасс был каким-то образом отождествлен с злодейским Сассе. Ошибочное написание многих немецких слов также было исправлено, и мы благодарны многим внимательным и добросовестным читателям, которые помогли нам навести порядок в этих вещах.
  
  Но на каждое полученное нами сообщение о таких ошибках мы получали десять сообщений о чем-то, что является не столько непреднамеренной ошибкой, сколько непреднамеренным многоточием. Мы всегда хотели вкратце рассказать о судьбе Марии фон Ведемейер. В качестве наказания нам постоянно напоминали об этом, как в устной форме в ходе разговоров, так и в форме электронных писем. «Что случилось с Марией фон Ведемейер?» нас спрашивали неоднократно. «Вы можете рассказать нам, что случилось с Марией?»
  
  То, что случилось с Марией после смерти Дитриха, требует более полного объяснения, чем то, что мы приводим здесь. Но краткий ответ на вопрос заключается в том, что после того, как она узнала о судьбе своего любимого Дитриха летом 1945 года, Мария фон Ведемейер по понятным причинам была убита горем. Вскоре после этого она уехала из Германии в Соединенные Штаты и поступила студенткой в ​​Брин-Мор. Там, вдали от ужасов своего недавнего прошлого, она изучала математику, как всегда планировала, и в конце концов заняла должность в компании Honeywell в Массачусетсе, поднявшись до должности главы отделения, что было немалым достижением для женщины. в то время. Личная жизнь Марии складывалась менее счастливой. Она дважды была замужем и дважды развелась, а в 1977 году в возрасте пятидесяти двух лет умерла от рака. У нее остались двое сыновей.
  
  В течение многих лет после смерти Бонхёффера преданные и ученые Бонхёффера хотели больше узнать о женщине, с которой был помолвлен Бонхёффер. Но, возможно, из-за того, что она была замужем и у нее началась новая жизнь, Мария не была так сильно заинтересована в публичном пересмотре своих отношений с Дитрихом Бонхёффером. Однако всего за несколько лет до смерти Мария подумала, что пришло время раскрыть эту часть своей жизни миру. Поэтому она дала разрешение своей старшей сестре Рут-Алисе опубликовать многочисленные письма между ней и Дитрихом Бонхёффером. Они были опубликованы в 1992 году в томе под названием « Любовные письма от камеры 92» , который я обильно цитирую в этой книге и который я настоятельно рекомендую всем, кто хочет узнать больше о жизни этой необыкновенной женщины.
  
  ПОКАЗАТЕЛЬ
  
  А
  
  аборт: взгляды Бонхёффера на, 472
  
  аборты (принудительные), 250
  
  Абвер (военная разведка Германии), 307, 319, 348, 359, 365, 369-71, 376, 377, 383, 386, 388, 389, 392-94, 396-97, 409, 423, 424, 427, 436-37, 441, 443, 444, 447, 474, 502: Участие Бонхёффера в, 369-71, 376, 377, 386, 388, 392, 394, 396, 409, 423, 444
  
  Абиссинская баптистская церковь (Нью-Йорк), 39, 107-9
  
  Абиссинский кризис, 237
  
  Действие и бытие (Бонхёффер),53, 80, 89-90, 96, 538
  
  Адлер, Альфред, 13
  
  «Через десять лет: расплата в новом 1943 году» (эссе Бонхёффера), 445-47
  
  Аренс, Гильберт фон дер Шуленберг, 573
  
  Александерплац (Берлин), 127, 296, 297, 302
  
  Союзная Контрольная Комиссия (Союзная Комиссия), 45
  
  Союзники, 1, 34, 45, 96, 192, 295, 355-56, 476, 493, 504, 515, 516, 525, 532, 534: объявить победу, 1
  
  Тихо на Западном фронте (Ремарк),111
  
  Тихо на Западном фронте (фильм),111-13
  
  Американский еврейский комитет, 158
  
  Американский Юг, 110, 114, 152, 343
  
  Аммундсен, Вальдемар, 189, 215, 227, 229, 235-36, 238-39
  
  Англикане, 199
  
  Аншлюс, 307-9, 312
  
  антисемитизм: лютеранский, 91-94; немецких христиан,222, 398
  
  Арендт, Ханна, 250
  
  «Арийская оговорка в церкви» (брошюра Бонхёффера), 186
  
  Арийский абзац, 48, 150, 152, 154, 179, 186-88, 190, 193, 197, 200, 206, 213-15, 323
  
  Арийская раса: восприятие Гитлером, 168
  
  «Послание Дня Вознесения» (Колокол), 220-21 год, 235, 239, 240
  
  искупление 102
  
  Аугсбургская исповедь, 190, 339
  
  Августин, 77
  
  Освенцим (концлагерь), 511
  
  Австро-прусская война, 393
  
  
  B
  
  Бах, Иоганн Себастьян, 138, 267
  
  Бэйли, Джон (проф.), 106, 261
  
  Барселона: Бонхёффер в, 64, 65, 67-91, 94, 202, 363, 539
  
  Декларация бармена, 61, 220-22, 226, 228, 287
  
  Барнетт, Виктория, 354
  
  Барт, Карл, 60-62, 81 год, 83, 84, 89, 106, 119-20, 155, 157, 171, 173, 174, 184, 187-88, 194, 197-98, 222, 248, 249, 269, 270, 309, 312, 324, 326, 329, 366, 368, 376, 377, 389, 469, 473
  
  Базилика Святого Иоанна Латеранского (Папская архебазилика Святого Иоанна Латеранского), 56
  
  Бауэр, Вальтер, 160
  
  BBC (Британская радиовещательная компания), 3, 4, 115
  
  Бек, Людвиг (генерал), 233, 275, 303-4, 306, 355, 381, 392, 505
  
  Беккет, Томас А, 199
  
  Пивной путч ,44 год, 45, 143
  
  Бекеннендекирхе ,222
  
  Белл, Джордж (епископ Чичестера), 3, 158, 182, 188, 189, 197, 198-200, 204, 208, 215, 217-21 год, 226, 227, 229, 235, 239, 240, 252, 258, 275, 297, 314, 322-24, 344, 357, 377, 380, 386, 394, 397-404, 528, 535, 537, 540
  
  Берген, Дорис, 172
  
  Бергграв, Эйвинд (епископ), 395, 396
  
  Берлинский собор, 207, 251, 255
  
  Берлинский университет, 42, 58-60, 66, 67, 89, 90, 101, 120, 124, 128, 161, 162, 178, 286, 329, 505
  
  Berneuchen движение, 407
  
  Бернар Саксен-Веймарский (герцог), 6
  
  С наилучшими пожеланиями, Пейн, 503, 504-9, 513-16, 517-21 год, 523, 524, 525, 526, 527, 528
  
  Вефильское исповедание, 182-94, 287: сбой, 185-86
  
  Вефильская община (Бизенталь), 177, 184, 185, 250, 269, 504
  
  Бетге, Эберхард, 5, 7, 10, 13, 14, 42, 54, 58, 59, 84, 89, 94, 95, 98, 131, 241, 243, 263-64, 267, 269, 270, 272-75, 285, 290, 294, 295, 297-300, 310- 13, 317, 322, 326-27, 358, 360-62, 369, 370, 372-75, 392, 400, 402, 408, 409, 412, 414, 417, 418, 423, 427, 431, 436, 438, 439, 445, 446, 456, 459, 461-63, 465-66, 468, 473, 475, 477, 483, 486, 492, 495, 501, 520, 530
  
  Бетге, Ренате. См. Шлейхера, Ренате
  
  Бевер, JW, 337-39
  
  Бирхолл путч. См пивной путч ,
  
  Бьорквист (епископ, глава Экуменического института северных стран), 400
  
  Блэкман, EC, 237
  
  Черный Рейхсвер, 45
  
  Бласковиц, Йоханнес (генерал), 353
  
  Блок, Эдуард, 299, 371
  
  Дело Бломберга-Фрича. См. Дело Фрича
  
  Бодельшвинг, Фридрих фон, 177-79, 182-84, 188, 207, 219, 229, 234, 235, 250, 504
  
  Боенхофф (Bonhöffer), Каспар ван ден, 7
  
  Берике, Гарольд и Ирма, 100, 377
  
  Берике, Рэй, Бетти и Бинки, 100
  
  Боджак, Конрад, 383
  
  Большевизм, 32, 151
  
  Бонхёффер, Кристина (Кристель). См. Донаньи, Кристель (Кристин) фон
  
  Бонхёффер, Дитрих: и класс подтверждения (Свадьба), 130-35 год; арест в Далеме,302; как монашеский лидер,246-77; 261-77; ассоциация с абвером,369-71, 376, 377, 386, 388, 392, 394, 396, 409, 423, 444; как студент университета в Берлине,58-68; в Бухенвальде,504-16; в Эттале,371-75; в Flossenbürg,530-32; в тюрьме гестапо,494-500; в тюрьме Тегель,432-74; битва с Рейхс-советом по регулированию литературы,367-68; рождение8; капеллан в Техническом колледже Шарлоттенберг,130; детство,8-30, 35 год-36; призыв в черный рейхсвер,45; решение вернуться в Германию ( 1939), 333-44 год; решение изучать богословие,37; депрессия,273-74; ранние лекции,82-85; образование (детство),16-17, 36; участие,419-21 год, 433-36; исполнение,531- 32; семья,5-8; абилитация в Берлине,88-98; отдых в Риме49-57 год; в Америке ( 1931), 99-118; на юге Америки,114; в Барселоне ( 1928), 64, 65, 67-91, 94, 202, 363, 539; в Берлине ( 1931- 32), 119-37; в Лондоне ( 1934– 35 год), 195-203; влюбленный,105-22; самые сокровенные мысли,461-65; последний день,527-32; поминальная служба,3, 535-42; памятка Гитлеру,287-89; переехать в Берлин (детство),15; музыкальный фон,22-24; об аборте,472; на смерть,447; о проповеди Слова,272-73; Говоря правду,365-66; рукоположение,130; «Мирная речь»,240-41 год; предложение Марии фон Ведемейер,417-19; радио-адрес на Потсдаммерштрассе,139-40; вернуться в Америку ( 1939), 332-44 год; поездка в Мексику,116-18; выступление в колледже политических наук в Берлине,140-42; поездка на Кубу,113-14; роль в заговоре против Гитлера,4, 60, 304, 318- 20, 350, 358-59, 362, 369-71, 374- 77, 383, 386-87, 388, 389, 392, 394, 396, 397, 399, 412, 441, 458, 529; роль в Сопротивлении113, 360, 362, 364, 372; поездка в Женеву (первая),36-79, (второй), 386-88, (в третьих), 396-97; поездки в Швецию,283-86, 397-402; взгляды на Библию как на ответ на все вопросы,136-37; посещения христианских общин,261
  
  Бонхёффер, Эмми (Дельбрюк), 15, 23, 36, 37, 90, 96, 359, 493, 504
  
  Бонхёффер, Фридрих Эрнст Филипп Тобиас, 7
  
  Бонхёффер, Джули (урожденная Тафель, бабушка Дитриха), 7, 23, 30, 35 год, 38, 42, 46, 63, 71, 73, 76, 97, 115, 135, 156-57 год, 184, 185, 221, 248, 282, 283
  
  Бонхёффер, Карл, 5, 7-10, 13-15, 21 год, 24, 26, 29, 41 год, 43 год, 44 год, 60, 62, 95, 139, 146, 147, 161, 184, 283, 303, 313, 319, 427, 430, 431, 494
  
  Бонхёффер, Карл-Фридрих, 8, 23, 25, 26, 28 год, 29, 31 год, 33, 36, 38, 41 год, 42, 59, 63, 72, 78, 80, 90, 94, 100, 109, 110, 127, 259, 342-44 год, 348: призыв в армию, 25
  
  Бонхёффер, Клаус, 4, 8, 11, 15, 23, 26, 29, 33, 36, 38, 41 год, 42, 48, 49, 52, 75, 76, 90, 96, 127, 158, 238, 319, 320, 358, 359, 374, 389, 392, 399, 480, 493-95, 501, 533, 534, 535, 540
  
  Бонхёффер, Паула (фон Хазе), 6, 8-10, 12-15, 17, 22-28 год, 30, 35 год, 36, 39, 44 год, 63, 90, 126, 136, 156, 175, 200, 208, 212, 295, 270, 295, 298, 299, 319, 321, 349, 451, 458, 473, 491, 494, 534, 535, 542
  
  Бонхёффер, Сабина. См. Лейбхольц, Сабину (Бонхёффер),
  
  Бонхёффер, Софония, 7
  
  Бонхёффер, Сюзанна (Susi). Смотрите платье, Сюзанна (Бонхёффер)
  
  Бонхёффер, Урсула. Увидеть Шлейхера, Урсулу (Бонхёффер)
  
  Бонхёффер, Уолтер, 8, 23, 25-31 год, 33, 35 год, 39, 90: призыв в армию, 25-26; смерть,26-28 год, 29, 31 год, 33, 35 год, 90, 175, 374, 378, 441
  
  сжигание книг, 161-64
  
  Бут, Брэмуэлл, 39
  
  Борман, Мартин, 166-67, 169, 392
  
  Борнкамм, Гюнтер, 67
  
  бойкот (гитлеровский), 156-57 год, 158, 159
  
  Брандт, Хайнц (подполковник), 428-29
  
  Брандт, Карл, 250, 355
  
  Браухич, Вальтер фон (генерал), 353, 360, 381, 382, 390, 391
  
  Браун, Ева, 481
  
  Бреслау (Польша), 5, 8, 9, 10, 16, 30, 31 год, 44 год, 58
  
  Бродвейская пресвитерианская церковь (Нью-Йорк), 101, 334
  
  Коричневый дом (национальная штаб-квартира нацистской партии), 251
  
  Коричневые рубашки (SA), 146
  
  Коричневый синод, 187-91
  
  B-17 Бомбардировщики "Летающая крепость", 501
  
  Бьюкенен, Уолтер Дункан, 101
  
  Концентрационный лагерь Бухенвальд, 344, 500, 502, 503, 504-16, 520, 521, 523, 524, 527, 530, 534
  
  Бухман, Франк, 199, 250, 289-91
  
  
  C
  
  Церковь на Голгофе (Нью-Йорк),
  
  Канарис, Вильгельм, 319-20, 348, 351-52, 367, 370, 381, 382, 388, 389, 392, 393, 397, 437, 447-48, 458, 474, 486, 495, 502, 507, 529-30, 532
  
  Картер, Джеймс Эрл-младший, 391
  
  Католицизм, 20, 53, 55-57 год, 263, 372
  
  Центральное бюро межцерковной помощи, 326
  
  Халкидон, 179
  
  Чемберлен, Хьюстон Стюарт, 169
  
  Чемберлен, Невилл (британский премьер-министр), 314, 319, 322, 347, 348, 356
  
  Район Шарлоттенбург (Берлин), 3, 42, 161, 283
  
  Технический колледж Шарлоттенберг, 130
  
  Шартрский собор, 102
  
  «Дешевая благодать», 11, 12, 14, 240, 263, 279, 292, 314, 360
  
  Собор Крайстчерч, Оксфорд, 198, 252
  
  Хроника стыда (файл), 320, 355, 487
  
  церковь и еврейский вопрос, 150-64
  
  «Церковь и еврейский вопрос», (Бонхёффер), 151, 156, 186
  
  Церковная догматика (Барт),120, 312
  
  церковные выборы, 180-82
  
  Черчилль, Уинстон, 2, 310, 314, 319, 377, 386-87, 396-98, 400-2, 476, 483, 534
  
  церковная музыка (нем. христианская), 173
  
  церковная борьба, 91, 121, 161, 171, 173, 176-82, 186, 191, 195, 196, 200, 201, 206, 212, 217, 220-22, 247, 251-54, 256-58, 264-65, 341, 396
  
  Цицестр, Джордж, См. Белл, Джордж
  
  Климент 3 (папа), 92-93
  
  Гроб, Генри Слоан, 325, 329, 343
  
  коллективные пастырства, 298-302, 346, 349, 350, 477
  
  Колумб (немецкий корабль),96-97
  
  Приказ комиссара, 381-82
  
  коммунальная жизнь, 104. См. Также Цингст и Финкенвальде.
  
  концентрационные лагеря, 3, 65, 149, 158, 181, 192, 231, 250, 282, 288, 294, 295, 305, 329, 347, 381, 438, 471, 482, 487, 500, 502, 506-9, 511, 512, 515, 516, 518, 520, 523, 526, 533, 534, 541. См. Также Освенцим; Buckenwalkde; Дачай; Flossenbürg; Заксенхаузен.
  
  Исповедующая церковь, 55, 61, 67, 129, 154, 171, 173, 182, 188, 202, 205, 207, 208, 211, 218, 222-29, 235-37, 243, 244, 246-49, 252-54, 257-58, 261- 63, 265, 266, 278-82, 286-98, 308-9, 312, 317-18, 322-24, 326, 334, 341, 344, 345, 349, 358, 361, 364, 367, 370-71, 375-77, 383, 385, 377, 398, 426, 438, 441, 499
  
  «Исповедующая церковь и экуменическое движение» (Бонхёффер), 279
  
  Конфессиональное движение (Confessional Movement), 55, 222, 287
  
  Конфессиональный Синод Немецкой Евангелической Церкви, 222-23, 243, 252
  
  Исповедуя Синод, 227, 228, 234, 243, 253, 281, 321
  
  Стоимость ученичества, (Бонхёффер: первоначально называлось « Ученичество» ), xi,113, 142, 240, 263, 275, 279, 468, 484, 533, 541, 573
  
  Курвуазье, Жак, 377
  
  Криппс, Стаффорд (сэр), 396, 402
  
  Чешское сопротивление нацистской оккупации, 404
  
  Чеппан, Мария, 431
  
  Чеппан, Ричард, 41 год, 49
  
  
  D
  
  Концентрационный лагерь Дахау, 295, 509
  
  Дахлемиты, 263
  
  Резолюция Далема, 252
  
  Дарвинизм, 351-52
  
  Das Gebetbook der Bibel ( Молитвенник Библии ) (Бонхёффер),367
  
  Дэвидсон, Рэндалл (архиепископ), 198-99
  
  Указ о восстановлении порядка в Немецкой евангелической церкви, 206. См. Также «указ о насилии».
  
  Дайссман, Адольф, 60
  
  Дельбрюк, Эмми. См. Бонхёффер, Эмми (Дельбрюк)
  
  Дельбрюк, Юстус, 90
  
  Дельбрюк, Макс, 90
  
  дез Пре, Жоскен, 267
  
  Deutsche Hilfsverein, 78-79
  
  «Deutsche Gottesworte» («Немецкие слова Бога») (Мюллер), 290-91
  
  Deutsche Volk ,20
  
  Дибелиус, Отто, 130
  
  Дистель, Макс, 74, 94, 101, 113
  
  инвалиды: Сообщество Вефиля для, 183-84, 250, 504; Взгляд Гитлера на184; убийство,250, 354, 504, 518
  
  Димитрофф (лидер Коммунистической партии), 147-48
  
  Дильтей, Вильгельм, 6, 460
  
  ученичество 142, 196, 246, 260, 540-41 год
  
  Ученичество (Бонхёффер). См. «Стоимость ученичества».
  
  Дистлер, Хьюго, 416
  
  Диттман (охранник в Бухенвальде), 515, 516
  
  догматика 56, 62, 63, 101
  
  Донаньи, Барбара, 374
  
  Донаньи, Кристель (Кристина) фон, 8, 42, 90, 135, 150, 202, 282, 374, 430, 437, 495, 442
  
  Донаньи, Кристоф фон, 135, 374
  
  Донаньи, Ханс фон, 90, 135, 146, 150, 202, 229, 231, 252, 280, 297, 298, 303-6, 310, 313, 319-20, 350-51, 355, 359, 367, 369-71, 374, 375, 380-83, 387-89, 392, 395-97, 409, 424, 426, 427, 429, 430, 432-33, 441-47, 458, 487, 495, 499, 504, 529
  
  Донаньи, Грете фон, 90
  
  Dolchstoss (удар в спину),32, 255, 355
  
  Дольфус, Энгельберт, 231-32, 235, 237
  
  Дёниц, Карл, 430, 482
  
  Дон Кихот, 471
  
  Платье, Ильзе, 63
  
  Платье, Сюзанна (Бонхёффер), 10, 23, 29, 36, 11, 18, 63, 64, 90, 202
  
  Платье, Уолтер, 48, 63, 67, 85-86, 90, 202, 254
  
  Дудзус, Отто, 125-26, 128, 238, 240-41 год, 326
  
  Даллес, Джон Фостер, 102
  
  дуализм, 54, 80, 85
  
  
  E
  
  Эбелинг, Герхард, 326
  
  Вселенская Федерация, 229
  
  экуменическое движение, 53, 60, 67, 111, 113, 152, 182, 189, 190, 199, 217-20, 227, 236, 237, 243, 279, 289, 292, 322-24, 397
  
  Иден, Энтони, 377, 387, 394, 401-4
  
  «Восемь статей евангелической доктрины» (Фогель), 161
  
  Восьмая воздушная армия (США), 501
  
  Einsatzgruppen (военизированная часть СС),320-21 год, 381
  
  Эйнштейн, Альберт, 59, 135, 162
  
  выборы: 1928 г., 89; в 1932 году, 134, 139; 1933 г., 144
  
  Элиот, Т.С., 199
  
  Элмхерст-колледж (штат Иллинойс), 325
  
  Закон о разрешении, 149, 156
  
  Просвещение, 83
  
  Послание к римлянам, (Барт),60
  
  Эрн, миссис Ричард (попутчики Бонхёффера на « Колумбусе» ),97, 113, 116
  
  Эрн, Ричард, 97, 113, 116, 117
  
  Этика (Бонхёффер),275, 363, 366, 371, 372, 375, 378, 379, 383, 395, 424, 468, 471, 472
  
  Эттальское аббатство (бенедиктинский монастырь), 297, 359, 371-75, 424, 439, 468
  
  Программа эвтаназии. См. Программу эвтаназии T4
  
  Евангелическая молодежь, 206
  
  Евангелическое богословие ,287
  
  
  F
  
  Сокольничий, Хью, 505, 508, 515, 517, 519, 521, 524, 527
  
  Фанё (Дания): конференция в г. 227, 229, 234-45, 248, 325, 398, 425
  
  Федеральный совет церквей, 329
  
  Федерация швейцарских церквей, 389
  
  Фелльгибель, Эрих, 477, 479
  
  Фезер, Карл, 199, 216
  
  Финкенвальде (Здрое, Щецин): община / семинария в, 56, 61, 65, 67, 76, 104, 109, 128, 129, 266-70, 272-74, 275-79, 281, 283, 284, 294, 299, 326, 328, 349, 361, 368, 372, 373, 438, 462, 538; переписка с братьями и семьями,316; 318, 407, 410, 468; распорядок дня в,267-69, конец (сообщества), 297-98
  
  Первая пресвитерианская церковь (Нью-Йорк), 102
  
  Первая война, 3, 141, 177, 180, 199, 275, 363, 378, 502, 507, 508
  
  Фишер-Хюльструнг, Х. (врач лагеря во Флоссенбюрге), 531
  
  Фишер, Альберт Франклин «Фрэнк», 107, 109, 235
  
  Фьелльбу, Арне, 394
  
  Концентрационный лагерь Флоссенбюрг, 3, 237, 502, 507, 519-21 год, 529-32, 534
  
  принудительный труд, 93, 351, 5004
  
  Форд, Генри, 399
  
  Фосдик, Гарри Эмерсон, 101-3, 106, 332, 334
  
  Франция: Битва при, 478; поражение во франко-прусской войне,42, 162; Нападение Гитлера на,361; План Гитлера атаковать,355; капитуляция / падение Гитлеру,361, 364, 380; Смерть Уолтера Бонхёффера в26
  
  Франко-прусская война, 42, 162, 393
  
  Фредерик 3 (Немецкий император), 6
  
  Свободная церковь, 187, 217, 228, 229, 254
  
  Фрейслер, Роланд, 487, 501
  
  Фрейд, Зигмунд, 13, 162
  
  Фройденберг, Адольф, 326, 377, 397
  
  Фрик, Вильгельм (министр внутренних дел), 235
  
  Фридрихсбрунн (Германия), 17-20, 22, 63, 119, 134, 135, 186, 254, 331, 378, 468
  
  Фрич, Вильгельм фон, 305-6
  
  Дело Фрича, 304-7
  
  Фрай, Кристофер, 199
  
  Принцип фюрера, 138-49, 151, 157, 211
  
  фундаментализм, 102
  
  фундаменталисты, 101-3, 105, 257, 270, 334: битва между либералами и, 101-3, 105, 334
  
  
  грамм
  
  Ганди, Махатма (Мохандас), 46-47, 76, 115, 199, 247, 248, 258-59, 261, 539
  
  Гаупп, Роберт, 13
  
  Женева, Швейцария), 192, 227, 229, 374, 377-77, 387, 396-97
  
  Женевская конвенция, 393
  
  Герхард, Пауль, 36, 178, 440, 463, 483
  
  Немецкие христиане, 151, 157-58, 160-61, 171-76, 177-79, 180-82, 185, 186- 88, 191, 191, 193-94, 199-200, 205, 212, 213, 222, 224, 227, 235, 236, 243, 247, 263, 265, 286, 289, 291, 345, 540: и церковная музыка, 173; и причастие,173; антисемитизм,222; прикрепить к рейху епископа Бодельшвинга,177-78; конференция в Берлине,157-58, 161; Богословие «порядков творения»,186; чрезмерный охват,193-94
  
  Немецкая церковь 11, 12, 61, 91, 103, 122, 151-52, 154, 157, 173, 176, 178, 182, 186-89, 193, 200, 201, 204, 206, 215, 217-22, 226, 228-29, 240, 243, 251-54, 286, 317, 396
  
  Немецкая марка, 43 год-44 год
  
  Германская империя, 42, 393
  
  Немецкая евангелическая церковь (также известная как протестантская рейхская церковь), 206, 211, 222-24, 228, 243, 251-54
  
  Немецкая лютеранская церковь (Объединенная евангелическо-лютеранская церковь Германии), 55
  
  Немецкие лютеране, 54-56
  
  Немецкое сопротивление, 3, 113
  
  Немецкость, 171, 172
  
  Ассоциация немецких студентов, 162
  
  Немецкое мировоззрение (мировоззрение),173
  
  Немецкое молодежное движение, 73, 139
  
  Герсдорф, Рудольф Кристоф Фрайхер фон (генерал), 382, 429-31 год
  
  Гестапо, 175, 177, 180-81 год, 288, 290, 295-97, 302-3, 306, 315, 360, 369- 70, 380, 385, 386, 392, 421, 423-24, 426, 430-33, 436-37, 441-42, 444, 447-48, 474, 494, 498-502, 507, 508, 511, 515, 526, 534
  
  Тюрьма гестапо, 274, 424, 465, 494-501, 503, 523, 528
  
  Лекции Гиффорда, 322
  
  Гилберт, Феликс, 339
  
  Гизевиус, Ганс, 170, 304, 348, 370, 389, 392
  
  Gleischaltung (синхронизация),150, 161, 176
  
  Годесбергская декларация, 324
  
  Геббельс, Йозеф, 93, 112, 145-46, 156, 162, 163, 166, 167, 289, 307, 460, 480
  
  Герделер, Карл, 307, 314, 319, 374, 381, 477, 495, 499, 505, 523, 528-29
  
  Уходит, Хельмут, 59
  
  Гете, Иоганн Вольфганг фон, 6, 65, 138, 473: книга у Бонхёффера в тюрьме, 526, 529, 532
  
  Медаль Гете, 431
  
  Геринг, Герман, 146-48, 157, 161, 67, 208, 211, 231, 305, 307, 347, 429, 430, 482, 511, 523
  
  Горкманн, преподобный (радиопроповедник), 342
  
  Гёттинген (Германия), 60, 156, 159, 160, 162, 221, 244-45, 297, 310, 312, 313
  
  Великобритания: объявление войны Германии, 348
  
  Греческая Православная Церковь, 286
  
  Грош, Гетц, 65
  
  Гросс, Вильгельм, 266
  
  Гросс-Шленвиц (подпольная семинария), 284, 299, 300, 312, 315, 374
  
  Грюневальд, Матиас, 68
  
  Грюневальдский район, 24-25, 33, 36, 44 год, 59, 61, 63, 65, 70, 78, 90, 91, 95, 110, 135, 264, 274, 283, 391, 406: церковь, 38, 64, 70, 95, 125, 425
  
  Грюневальдская гимназия, 36, 41 год, 49
  
  Гудериан, Хайнц (генерал), 390, 391
  
  Гумпельцхаймер, Адам, 267
  
  Гюртнер, Франц, 319, 374-75
  
  
  ЧАС
  
  Хаак, герр (бизнесмен), 72
  
  Гальдер, Франц, 304,
  
  Гальдер, Фриц, 356, 502, 523
  
  Халензее (Берлин, вокзал), 35 год, 59
  
  Зеркальный зал (Версальский дворец), 34
  
  Хаммельсбек, Оскар, 424
  
  Ханфштенгль, Эрнст (Путци), 146
  
  Гарнак, Адольф фон, 59-62, 90, 94-95, 101, 103, 128, 135, 174, 345, 541-42
  
  Хасэ. См фон Хазе
  
  Хедлам, Артур Кэли, 199
  
  Хеберлейн, Эрих, 506, 526
  
  Хеберлейн, Марго, 506, 518, 521, 526, 527
  
  Хекель, Теодор, 183, 186, 188-90, 195, 196, 204, 206, 208, 211, 212, 213-16, 217, 218, 220, 228, 229, 234, 239, 242-43 год, 253, 255, 256, 257, 279, 284, 285, 398, 400
  
  Гегель, Георг Вильгельм Фридрих, 77, 178
  
  Хайдеггер, Мартин, 6
  
  Хайдль (сокамерник Бонхёффера), 508, 518, 521, 526, 527
  
  "Хайль" 128, 178, 210, 251, 362, 371, 510, 513
  
  Хайм, Карл, 125
  
  Гейне, Генрих, 150, 162, 163
  
  Генриод, Генри Луи, 217-18, 228, 229, 239
  
  Генри 8 (король), 92
  
  Герои повседневности ,19
  
  Хернхут (Германия), 11, 12
  
  Хернхютер (Моравская церковь), 12, 248
  
  Гесс, Рудольф, 258
  
  Гейдрих, Рейнхард, 165, 169, 170, 306, 315, 370, 382, 389, 392, 404, 487
  
  Хильдебрандт, Франц, 91, 94, 151, 177-78, 179, 183, 186, 187, 188, 190-92, 196, 198, 200, 201-2, 205, 212, 221, 234, 235, 246, 251, 261, 272, 275, 281, 288, 295-97, 314, 323, 344, 391, 397, 535, 537
  
  Гиммлер, Генрих, 166-67, 169, 170, 231, 232, 290, 291, 305, 306, 317, 370, 385, 388, 389, 429, 430, 448, 477, 480, 495, 509, 511-13
  
  Гинденбург, Пауль фон, 33, 121, 148-49, 179, 207, 208, 211, 229-35 год, 275, 431
  
  историко-критические либералы, 61
  
  историко-критический метод (он же «высшая критика»), 59, 60
  
  Гитлер, Адольф: объявление о намерении напасть на Бельгию, Голландию, Францию, Англию, Норвегию, Данию, 355; объявление о выходе Германии из Лиги Наций,191, 192; покушения на убийство,180, 426-28 год, 429-31 год, 453, 455, 477-80, 483, 488; нападение на Голландию,361; нападение на Польшу,347-48; нападение на Россию,390; отношение к христианству,166; отношение к инвалидам,184; Бирхолл путч ,44 год; кампания по отмене Версальского договора,258; Памятка Бонхёффера,287-88; капитуляция немецкой церкви перед XI; заговор против,4, 6, 60, 170, 233, 274, 304, 313, 318-20, 350, 354-55, 359-60, 380-393, 398, 399, 407, 421, 424-31 год, 458, 474, 476-80; избрание (рейхсканцлером),120, 138-40, 142, 143-44 год; дисквалификация на должность,134; пятидесятилетие,325; марш на Прагу,347; клятва послушания (для немецких пастырей),308; на Иисуса,168, 172; планы церкви,180; планы нападения на Австрию и Чехословакию,303, 309; правдоподобная связь с гомосексуальной активностью,305; предложение канцелярии епископа Рейха,157; сопротивление против,158, 386, 424, 537; самоубийство,1, 529, 532; захват немецких вооруженных сил,306; мысли об арийской расе,168
  
  Гитлерюгенд (Гитлерюгенд),112, 206, 214, 395
  
  Хёпнер, доктор (брат Эриха Хёпнера и сокамерника Бонхёффера), 507, 521, 522
  
  Хёпнер, Эрих, 391, 507
  
  Хоффер, Маргарет, 236
  
  Крепость Гоэнасперг (Германия), 8
  
  Династия Гогенцоллернов (Дом Гогенцоллернов), 42, 230, 231, 399
  
  Хёле, герр (чиновник гестапо), 295
  
  Холл, Карл, 60, 63, 541
  
  Голландия: нападение Гитлера на, 361
  
  Церковь Святой Троицы Бромптон (Лондон), 2, 535
  
  Хорн, Кете фургон, 11, 12-13, 17, 29, 113
  
  Хорн, Мария ван, 11, 12, 17-18, 23, 29, 41 год
  
  «Песня Хорста Весселя» (официальный гимн нацистов), 178, 362
  
  Хоссенфельдер, Иоахим, 199, 216
  
  гуманизм, 85
  
  Хуппенкотен, Вальтер, 530
  
  
  я
  
  Братство Игеля, 41 год-43 год, 45, 48, 63, 238
  
  1Знал Дитриха Бонхёффера (Шлабрендорф),498-500
  
  Институт исследования и устранения еврейского влияния на немецкую церковную жизнь (также известный как Институт изучения и устранения еврейского влияния на немецкую церковную жизнь), 172
  
  интеллектуальное согласие, 12
  
  общение между евреями и немцами, 280
  
  Железный крест, 177
  
  Ислам, 65
  
  
  J
  
  Якоби, Герхард, 121, 151, 161, 180, 181, 187, 196, 200, 216, 246, 273, 289
  
  Егер, август, 219, 242, 251-52, 279
  
  Джеймс, Уильям, 333
  
  Япония: нападение на Перл-Харбор, 390; Объявление войны США,391
  
  Jehle, Герберт, 128
  
  Йенсен, Ханс-Вернер, 284, 312, 317
  
  Евреи: похищения, 310; академия закрыта для286; запрещено заниматься культурными и развлекательными мероприятиями,160; начало преследования Гитлером,315; «Проклятие»,315-16; смертельные избиения (Литва),387; депортации,391, 393; изгнан из мира журналистики,160; запрещено демонстрировать рейх, национальный флаг, национальные цвета,280; Запрещено работать с женщинами немцами возрастов45 или менее, 280; запрещено жениться на немцах,280; Гитлеровский бойкот предприятий, принадлежащих,156-58; в концлагерях,471; закон, запрещающий внебрачные сношения с немцами,280; Лютер и,91-94; количество ограничено в государственных школах,160; Нюрнбергские законы,279-80; официально запрещено посещать церковь,189; запрещено работать в качестве патентных юристов или врачей, стоматологов или зубных техников в учреждениях с государственной страховкой,160; запреты распространены на супругов,160; требование носить желтую звезду, 368
  
  Джон, Отто, 392
  
  Хуарес (фильм),331
  
  Иудаизм, 172, 193, 324
  
  Юнг, Карл, 13
  
  Юнге, Гертрауд, 481
  
  Юнге Кирче ,325
  
  Юнкерс, 274
  
  
  K
  
  Институт кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Institut, он же Общество кайзера Вильгельма), 41 год
  
  Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, 121, 151
  
  Общество кайзера Вильгельма. См. Институт кайзера Вильгельма
  
  Калькройт, Леопольд (Граф), 6
  
  Калькройт, Станислав (граф), 6, 24
  
  Калькройт, графиня, 371
  
  Камниц, Иоахим, 267
  
  Каниц, Иоахим, 128, 129
  
  Кант, Иммануил, 77, 83
  
  Кардинг, Инге, 119, 126, 128-29, 231
  
  Карлстрем, Нильс, 284
  
  Kaufhaus des Westens (универмаг), 156, 172
  
  Кейтель, Вильгельм, 307, 351, 352, 391, 393, 430, 479-480
  
  Келлер, Хелен, 162
  
  Келли, Джеффри, 367
  
  Кьеркегор, Сорен Абье, 15
  
  Библия короля Якова, 20
  
  Кирхенкампф (церковная борьба),167, 171, 212. См. Также церковная борьба
  
  Клаппрот, Эрих, 385
  
  Кляйн-Крёссин (Кросинко, Польша), 275, 294, 371, 395, 401, 405-7, 409, 411, 416, 418, 451, 468
  
  Клейст, Ганс-Фридрих, 276
  
  Клейст-Шменцин, Эвальд фон, 266, 274- 75, 310, 319, 487-88
  
  Кноблаух (капрал в Тегеле), 448, 493, 494
  
  Кох, Ильзе, 508
  
  Кох, Карл, 227, 229, 234, 235, 243, 247, 253
  
  Кох, Вернер, 288, 294
  
  Кенигсплац (Königsplatz, Мюнхен), 33, 232
  
  Кокорин Василий, 505, 508, 521, 526, 527, 528
  
  Кёслин (Кошалин, Средняя Померания, Польша), 298-99, 315, 346, 349
  
  Краузе, Райнхольд, 174, 193-94
  
  Крайзауский круг, 364, 392-93, 395, 396, 399, 425
  
  Крейцер, Леонид, 39
  
  Kreuzzeitung (газета),140
  
  Хрустальная ночь (Ночь разбитого стекла),314-17, 522
  
  Кубе, Вильгельм, 387
  
  Kulturkampf (культурные войны), 96
  
  
  L
  
  Лаокоон и его сыновья (скульптура),50, 54
  
  Лансберг-ам-Лех (Германия), 44 год
  
  Лассер, Жан, 107, 111-13, 116-18, 235, 245
  
  Лига Наций, 191-92
  
  Правовой вестник ,308
  
  законничество 11, 12, 270, 271, 365, 366
  
  Леманн, Пауль, 107, 115, 116, 117, 124, 157-58, 235, 325, 326, 335, 340, 341, 343, 344
  
  Леманн, Марион, 115, 116, 124, 157-58, 235
  
  Лейбхольц, Кристиана, 244, 311, 344
  
  Лейбхольц, Герхард (Герт), 58, 156, 159-60, 162, 203, 205, 244, 282, 286, 310, 311, 312, 313, 314, 322, 323, 344, 377, 386, 398, 400, 403, 431, 517, 527, 532-33, 534-35 год, 541
  
  Лейбхольц, Марианна, 244, 310-11, 344
  
  Лейбхольц, Сабина (Бонхёффер), 8, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20-21 год, 22, 23, 25, 26, 27, 28 год, 29, 31 год, 36, 38, 39, 42, 46, 47, 58, 64,, 66, 73, 75, 91, 114, 115, 156, 159-60, 202, 205, 221, 244, 282, 297, 310, 311, 312, 313, 314, 322, 323, 338, 344, 377, 386, 391, 398, 400, 431, 504, 514, 532-33, 534, 535, 537, 541
  
  Лейпер, Генри Смит, 239, 240, 325-27, 329, 331, 335, 336
  
  Лейпциг (Германия), 147, 148, 307, 319, 374
  
  Лемельсен, Иоахим (генерал), 353
  
  Ленхен (Фройляйн: гувернантка детей Бонхёфферов), 16, 17, 18, 22
  
  Лео 10 (папа), 308
  
  Письма и бумаги из тюрьмы (Бетге, ред.),439
  
  Льюис, CS, 82, 314
  
  Либкнехт, Карл, 33, 34
  
  Лидиг, Франц, 502, 520, 530
  
  Жизнь и Работа (экуменическая организация), 188, 220, 290
  
  Жизнь вместе (Бонхёффер), xi,312, 372, 468
  
  Лист, Франц, 6
  
  «Живая вера», 12, 384
  
  Loccum (Германия), 176
  
  Лондон, Джек, 162
  
  Losungen («слова слежения »: издание Моравской церкви),12, 333, 483
  
  Луи Фердинанд (принц Пруссии), 392, 399
  
  Любовные письма из сотового 92, 66, 438, 574
  
  Лукас, Эдмунд Де Лонг, 97, 115
  
  Lufthansa (Deutsche), 318, 319, 392
  
  Люфтваффе (военно-воздушные силы),305, 347, 482, 511, 512
  
  Лютер, Мартин, xi–12, 19-20, 65, 88, 91-94, 105, 120, 121, 122, 153, 155, 173, 174, 190, 207, 212, 251, 254, 263, 267, 273, 281, 287, 308, 318, 324, 329, 370
  
  Лютеранские христиане, 174, 263
  
  Лютеранство, 12, 54
  
  Библия Лютера, 20
  
  Люксембург, Роза, 32, 33, 34
  
  Лайман, д-р (проф. Проф.), 105
  
  
  M
  
  Маасс, Теодор, 349
  
  Мэйси (Rev.), 329
  
  Церковь Мэдисон-авеню, 329
  
  Махлер, Винфрид, 128, 266, 326, 465
  
  Магдебургский собор, 190
  
  манифест: Гитлеровский ( Mein Kampf ,44 год; Джорджа Шульца (Сюдовское братство),161; мейсеритов,252-53; Чрезвычайной лиги пасторов,190; Временного комитета Всемирного совета церквей,324
  
  Манн, Томас, 162
  
  марка (немецкая денежная единица). См немецкую марку
  
  браки между евреями и немцами, 280
  
  Маккомб, доктор (пресвитерианская церковь Бродвея), 334
  
  медицинские эксперименты (над узниками концлагерей), 250, 504, 509, 510-13
  
  Майн Кампф (Гитлер),44 год, 168, 171, 352
  
  Мендельсон, Феликс: снятие статуи, 307
  
  «Убийства из милосердия», 184
  
  Мейман, Карл (Rev.), 64
  
  Мейер, Оскар (физик), 5
  
  Михельскирхе (Михайловская церковь),7
  
  Мильх, Эрхард, 511-12
  
  чудеса 59, 102
  
  Мольтке, Гельмут фон (граф), 389, 392- 94, 395-96
  
  монархия 33
  
  Моравские братья, 12
  
  Моргенштерн, Кристиан, 238
  
  Morning Post (Лондон),288
  
  Моррелл, Теодор, 428
  
  Мюллер, Иоганн Генрих Людвиг, 157, 173-74, 176-79, 182, 185, 188, 189, 190-91, 194, 196, 199, 204-8, 210, 211, 213, 214, 219, 220, 222, 227, 235, 239, 240, 242, 244, 251-52, 253, 255, 257, 263, 264, 279, 290-91
  
  Мюллер, Йозеф, 359, 371-72, 374-75, 376, 424, 437, 495, 502-3, 507, 508, 516, 520, 530
  
  Мюллер, преподобный (суперинтендант церкви Ционскирхе), 130
  
  Муссолини, Бенито, 232, 237, 312, 479
  
  «Указ о насилии» (Указ о восстановлении порядка в Немецкой евангелической церкви), 206, 235
  
  мистика, 85
  
  
  N
  
  Nacht der Langen Messer ,230. См. Также Ночь длинных ножей.
  
  Нахфольге ( Ученичество ), xi,113, 275, 297. См. Также Стоимость ученичества.
  
  Национальная Рейхская Церковь, 170-71
  
  Национал-социалисты (нацистская партия), 32, 54, 112, 136, 150, 151, 159, 165, 166, 193, 194, 263, 282, 326, 368, 481: православие, 3
  
  национальный синод, 182, 186, 187, 188, 190. См. Также Коричневый синод.
  
  Нацистский: официальный гимн, 178; богословие165- 75; мировоззрение дома,354-55
  
  Нацистские штурмовики, 146, 149. См. Также коричневые рубашки (SA)
  
  Неккар (река), 42, 47
  
  неоортодоксия, 60
  
  неопротестантизм 257
  
  Нейрат, Константин фон (барон, рейхсминистр иностранных дел), 303
  
  Новый Завет: искажение немецкими христианами, 172
  
  Нью-Йорк, 39, 94, 99-100, 106, 108, 112, 334, 335
  
  Нью-Йорк Таймс ,483
  
  Нью-Йорк Уорлд-Телеграмм ,290
  
  Никея, 179
  
  Нибур, Рейнхольд, 111, 321, 322, 323-24, 325-26, 329, 337, 338, 343
  
  Нимёллер, Мартин, 170, 171, 177, 182, 186, 187, 188, 191-92, 196, 200, 207, 208, 211, 212, 215, 216, 220, 227, 247, 258, 262, 288, 289, 293, 294, 295-96, 297, 333, 352, 381, 425, 465
  
  Ницше, Фридрих Вильгельм, 168-69
  
  Ницшеанство, 173, 184
  
  Ночь длинных ножей, 229-33, 406
  
  Николаикирхе (Церковь Святого Николая, Берлин),178
  
  Нитак, Ульрих, 383
  
  Северный экуменический институт, 398, 400
  
  Нови-Сад (Сербия), 186, 188, 189
  
  Нюрнбергские законы, 279-82
  
  Нюрнбергский процесс, 258, 508-9, 511
  
  Нимвеген (Неймеген, Нидерланды), 7
  
  
  О
  
  Верховное командование вермахта (ОКВ),306-7. См. OKW
  
  Этингер, Фридрих Кристоф, 66
  
  ОКВ, 306-7, 348, 351, 479
  
  Ольбрихт, Фридрих, 72-73, 77-78, 79, 80, 82, 83, 426
  
  Олден, Питер, 40, 71
  
  Ветхий Завет: взгляд немецкой церкви на, 172
  
  Олимпийские игры, 288-90
  
  О евреях и их лжи (Лютер),93
  
  Оннаш, Фриц, 298-99, 302, 318
  
  Операция Барбаросса, 381, 382
  
  Операция Вспышка,
  
  Операция Колибри. Увидеть ночь длинных ножей
  
  Операция 7, 388-89, 423, 441
  
  Опернплац, 162-63
  
  Орден Ольги, 47
  
  Остер, Ганс, 307, 319, 367, 370, 380-83, 389, 392, 397, 399, 424, 429, 437, 443, 445, 446, 495, 502, 507, 529-30, 532
  
  пальто-бомбы, 429-31 год
  
  Оксфордское движение, 199, 249, 289-90
  
  
  п
  
  Танковые дивизии, 348
  
  Баптистская церковь на Парк-авеню, 102
  
  Парсифаль (Вагнер),65
  
  Чрезвычайная лига пасторов, 188, 190, 191, 192, 207, 216, 222, 281, 295
  
  Народный суд, 487, 494, 501
  
  Перельс, Юстус, 375, 385, 389, 499
  
  Петиция в вооруженные силы (Перелс и Бонхёффер), 385
  
  Петцель, Вальтер, (генерал), 353
  
  « Пфаффен »,213
  
  Pfarrernotbund . См. Лигу экстренной помощи пасторов
  
  Филадельфия, 100, 113, 337
  
  Филипп Гессенский (принц), 532
  
  Пикассо, Пабло, 76
  
  пиетизм 12, 135, 248, 270
  
  Пиноккио ( Приключения Буратино [Коллоди]), 18
  
  Пий 11 (папа), 181
  
  Пий 12 (папа), 375
  
  Планк, Макс, 59, 135
  
  Платон, 77, 83
  
  Жизни Плутарха ,19, 526
  
  Пельхау, Харальд, 448-49
  
  Польша: нападение Гитлера на, 314, 319, 347-48; конец боя в,350; массовые казни в,352, 364; Зверства СС в,351, 355; сдача (в Варшаве),355
  
  Поляки: лечение после поражения Германии, 351-53, 364
  
  Померания, 41 год, 266, 274-75, 298, 300, 303, 315, 346, 350, 370, 371, 401, 414: аристократический класс в, 406
  
  Поморский совет братьев, 276
  
  «Позитивное христианство», 151, 174, 213, 287
  
  Пауэлл, Адам Клейтон-старший, 108
  
  «Силы добра» (стихотворение Бонхёффера), 497-98
  
  Молитвенник Библии, (Бонхёффер),367-69
  
  Пренцлауэр-Берг (Берлин), 130
  
  Preuß, FA, 383
  
  Прибе, Германн (пастор), 38
  
  Запрет (алкоголя), 114
  
  Протестантизм, 19, 54-56, 174, 254, 287
  
  Временный комитет Всемирного совета церквей, 324
  
  Пюндер, Германн, 502, 505, 521, 522, 526, 527-28 год
  
  
  Q
  
  «Вопрос о границах церкви и церковного союза» (лекция Бонхёффера), 286-87
  
  Квислинг, Видкун, 394-95
  
  
  р
  
  RAF (Королевские ВВС, Великобритания), 121
  
  расизм (на юге Америки), 109-10, 114, 152, 338
  
  Рашер, Зигмунд, 508-15, 518, 520, 521, 526
  
  Ратенау, Вальтер, 39-40
  
  разум (например, рациональность, логика), 14, 93
  
  Реформация (протестантская), 55, 121, 153, 182, 190, 223, 224, 228
  
  Красный Крест, 420, 434, 491, 492
  
  Рейхская церковь ( Reichskirche ),151, 170, 176, 190, 197, 204, 205-7, 213-17, 220, 224, 226-28 год, 235, 236, 242, 243, 246-48, 252, 279, 289, 292, 308, 324, 325, 334, 375, 398, 400
  
  Рейхсбанк ,229, 306, 502
  
  Reichssicherheitshauptamt (Главное управление безопасности Рейха). См. RSHA
  
  Рейхстаг (учреждение), 33, 100, 145, 149, 176, 231, 280, 348, 356: отмена, 149,
  
  Здание Рейхстага, 34, 35 год, 39: горение, 145-49, 315, 487
  
  Указ о пожаре Рейхстага, 148-49, 158
  
  Поджог Рейхстага, 487
  
  Гильдия писателей Рейха, 377
  
  Религия и философия в Германии (Гейне),163-64
  
  «Безрелигиозное христианство», 84, 465-69, 472
  
  Ремарк, Эрих Мария, 111, 112, 162
  
  Рембрандт, 65
  
  Сопротивление (против Германии). Увидеть немецкое сопротивление
  
  Библейская школа Рейнленда, 262
  
  Рифеншталь, Лени, 289
  
  Ригер, Юлиус, 205, 221, 235, 243, 252, 258, 297, 314, 323, 344, 397, 532, 533, 535, 537
  
  Взлет и падение Третьего Рейха (Ширер),145
  
  Прибрежная церковь, 101, 332, 334
  
  Робертс, Дэвид, 338
  
  Фонд Рокфеллера, 102
  
  Рокфеллер, Джон Д., 101, 102
  
  Рёдер, Манфред, 433, 441-44 год, 450, 451, 453, 454, 473
  
  Рем, Эрнст, 230-32, 305
  
  Римская католическая церковь, 54, 263, 286
  
  Роммель, генерал, 380
  
  Рузвельт, Франклин Д., 158, 399, 403
  
  Розенберг, Альфред, 39, 169, 170-71, 505
  
  Рёсслер, Гельмут, 67, 78, 79, 81 год, 253-57 год
  
  Ротт, Вильгельм, 262, 273, 285, 389
  
  РСХА, г. 370-71, 474
  
  Рурская область, 44 год
  
  Руламанн ,18
  
  Россия: объявление войны Германией, 20; Поражение Германии над Россией,35 год; Отступление Германии от,390; снаряд,409
  
  
  S
  
  SA коричневые рубашки, 146
  
  Концлагерь Заксенхаузен, 288, 487, 506, 508, 515, 523
  
  Мешок, Карл (судья), 319, 458, 495, 502, 507, 529-30, 532
  
  Армия Спасения, 39, 347, 352
  
  Саммельвикариат. Посмотреть коллективные пастыри
  
  Sanctorum Communio (Бонхёффер, докторская диссертация),53, 63, 79, 89, 98, 538
  
  Зандерхофф, герр и фрау, 17
  
  Зассе, Германн, 182, 185, 287
  
  Saüberung (очищение),162
  
  Зауэрбрух, Фердинанд, 319
  
  Сэйерс, Дороти, 199
  
  Шахт, Яльмар, 229, 302, 303, 306, 502
  
  Шайдеманн, Филипп, 33-35 год
  
  Шайдт, Самуэль, 267
  
  Шейн, Иоганн, 267
  
  Шиллер, Фридрих фон, 37, 65, 138, 375
  
  Шлабрендорф, Фабиан фон, 274, 389, 399, 407, 413, 426-30, 486, 495, 498-501, 530, 532
  
  Шлаттер, Адольф, 55
  
  Schlawe (S3awno, Средняя Померания, Польша), 299-300, 349, 370, 371, 438
  
  Шлейхер, Ханс-Вальтер, 411
  
  Шлейхер, Ренате, 418, 427, 436, 456, 464, 465, 493, 574
  
  Шлейхер, Рольф, 501-2
  
  Шлейхер, Рюдигер, 41 год, 76, 136, 230, 298, 319, 320, 389, 430, 433, 456, 494, 501, 502, 534
  
  Шлейхер, Урсула (Бонхёффер), 8, 17, 29, 41 год, 42, 76, 298, 411, 418, 430, 432, 456, 493, 494
  
  Шлейермахер, Фридрих Даниэль Эрнст, 59, 60, 120, 128, 174
  
  Шленвиц (подпольная семинария). См. Гросс-Шленвиц
  
  Шмидхубер, Вильгельм, 424
  
  Шнайдер, Георг, 172
  
  Шнайдер, Пауль, 344
  
  Шёнес (соседи Бонхёфферов), 29, 36, 90
  
  Шенфельд, Ганс, 227, 398-99, 402
  
  Шёнхерр, Альбрехт, 126, 128, 268, 270, 326, 349, 465
  
  Шредер, барон, 206
  
  Шульц, Джордж, 161
  
  Шульце, Берта, 212
  
  Шульце, Герхард, 383
  
  Шуман, Клара, 6
  
  Шютц, Эрвин, 374
  
  Шютц, Генрих, 267
  
  Schutzstaffel . См. SS
  
  Швебиш-Халль (немецкий город), 7
  
  Скоттсборо, Алабама, дело об изнасиловании, 110
  
  SD, 524-25
  
  Зеебург, Рейнхольд, 60, 62-63, 91
  
  Сеннахирим, 220, 249, 250
  
  «Отдельные, но равные» 152
  
  отделение церкви от государства (американское), 130, 341
  
  Сейдел, Густав, 407, 408, 424
  
  «Победят ли фундаменталисты?» (Фосдик),102
  
  Ширер, Уильям, 145, 146, 168, 169, 487
  
  Сигтуна (Швеция), 398, 399, 401
  
  Сигурдсхоф, 300, 337, 338, 344, 346, 349, 350, 359, 360, 438
  
  Зиппах (главный гвардеец в Бухенвальде), 515, 516
  
  Слоунское товарищество, 94
  
  социальный дарвинизм 173
  
  Социал-демократы, 33
  
  София (Болгария), 186, 188, 189
  
  Спа (Бельгия), 33
  
  Спартаковцы, 33
  
  Шпеер, Альберт, 167, 170
  
  Спортпаласт, 173, 193, 205
  
  SS, 112, 167, 170, 232, 306, 315, 319-20, 347, 351, 352, 353, 355, 381, 387, 390, 477, 479, 495, 504, 505, 511, 512, 513, 520, 524, 529, 530: духовенству запрещено служить в, 170; идентификация,112; членам запрещено посещать церковь,170; члены должны уйти из руководства религиозных организаций,170; убийства: в Литве,387; в Польше),351; тюрьма,534; ритуалы,170
  
  «Заявления о силе ключей и церковной дисциплине в Новом Завете» (Бонхёффер), 292-93
  
  Церковь Святого Георгия (Лондон), 205
  
  Базилика Святого Петра, 50, 53, 54, 56, 207
  
  Легенда об ударе в спину, 32, 255, 355, 381
  
  Ставен, Гертруда, 190
  
  «Станции на пути к свободе» (стихотворение Бонхёффера), 485-86, 531
  
  status confessionis (состояние исповеди),154, 187, 197, 207, 217
  
  Штауффенберг, Клаус Шенк Граф, 6, 387- 88, 393, 425, 426, 474, 475-82, 486
  
  Штауффенберг, Нина фон, 522
  
  Участок Штауффенберга, 180, 388, 393, 426, 441, 475-82, 502, 507, 522
  
  крах фондового рынка, 100
  
  Столтенхофф, Эрнст, 287
  
  Штраус, Ричард, 157
  
  Штрайхер, Юлиус, 94
  
  Стрюнк, Теодор, 502, 530
  
  Sturmabteilung (SA: «Штурмовики»), 146
  
  Судетский кризис, 312, 319, 348
  
  Суц, Эрвин, 107, 113, 116, 119, 120, 121, 131, 132, 133, 195, 220, 247, 249, 250, 287, 355, 377, 397, 403, 408, 424, 431
  
  свастика 171, 251, 307, 308
  
  
  Т
  
  Тафель, Готтлоб, 8
  
  Военная тюрьма Тегель: первые дни Бонхёффера в 436-42; План Бонхёффера по побегу493-94; Чтение Бонхёффера в458-61; Стратегия Бонхёффера в то время как442-45; жизнь в,447- 50, визиты Марии в, 453, 474, 492
  
  Т-4 программа эвтаназии (действие Т4), 250, 354, 355, 377, 386, 518
  
  Тале (Германия), 17
  
  Они чуть не убили Гитлера (Шлабрендорф),495
  
  Тиерак, Отто, 501-2
  
  Третий рейх: начало, 138; «Церковная» газета г.482; Евреи становятся подданными,280; два самых злых персонажа в508
  
  Толук, Фридрих, 271
  
  Томас (генерал, сокамерник Бонхёффера), 502, 532
  
  Тумм, Германн, 72, 74, 75, 77, 94
  
  Тюрингенская евангелическая церковь, 307
  
  Четверг Круг, 56, 64, 65, 70, 82, 125, 127
  
  Тиссен, Фриц, 522
  
  Журнал Time ,102, 148
  
  Times (Лондон),200, 201, 219, 221, 226, 242
  
  Трауб, Хельмутт, 127, 337, 344-45
  
  Версальский договор, 34, 35 год, 40, 43 год, 45, 151, 191, 235, 258, 265, 307, 363, 381
  
  Тресков, Герхард, 455
  
  Тресков, Хеннинг фон, 380, 382, 389, 412-13, 426, 427, 428-29, 455, 476, 486, 487
  
  Троицкая церковь (Берлин), 144
  
  Тюбинген (Германия), 5, 7, 38, 40, 41 год-48, 58, 63, 162
  
  Тюбинген (университет). См. Тюбингенский университет
  
  20Июльский сюжет (1944 г.). См. Заговор Валькирии; Заговор Штауффенберга
  
  
  U
  
  Улекс, Вильгельм (генерал), 353
  
  Ульм (Германия), 7, 45
  
  Хижина дяди Тома (Стоу),19
  
  Союзная духовная семинария, 30, 94, 101-8, 111, 116, 124, 132, 155, 157, 235, 239, 261, 270, 322, 324, 325-26, 327, 329, 332, 333, 334, 335, 337, 338, 340-41 год, 539
  
  Соединенные Штаты: объявление войны Японии и Германии, 391
  
  Тюбингенский университет (он же Университет Эберхарда Карла, Тюбинген), 41 год, 42, 45, 55
  
  Упсала (Швеция), 284, 285
  
  U7 Унтернемен7. См. Операцию7
  
  
  V
  
  Заговор валькирий, 319, 393, 476, 479
  
  ван дер Люббе, Маринус, 146
  
  Ватикан, 51, 54, 181, 359, 375, 376
  
  Вермерен, Эрих, 523
  
  Вермерен, Иса, 508, 523
  
  Вибранс, Герхард, 290, 291-92, 385
  
  Виктор, Вильгельм. См Вид, принц Виктор цу
  
  Виктория (Королевская принцесса), 6
  
  девственное рождение, 102, 106
  
  Виссер 'т Хоофт, Виллем А., 324, 377, 386, 387, 396, 401, 402
  
  Виссер 'т Хоофт, фрау, 397
  
  Фогель, Генрих, 161, 198
  
  Volksgerichtshof. См. Народный суд
  
  фон Рат, Эрнст, 315
  
  фон Альвенслебен, Вернер, 502, 507, 521
  
  фон Бисмарк, Готфрид, 502
  
  фон Бисмарк, Ганс-Отто, 276
  
  фон Бисмарк, Клаус, 436, 438
  
  фон Бисмарк, Люитгард, 426
  
  фон Бисмарк, Отто 42, 43 год, 253, 274, 502
  
  фон Бисмарк, Spes 277, 309
  
  фон Бисмарк, Рут-Алиса (фон Ведемейер), 276-77, 423, 438, 488, 574
  
  фон Бломберг, Вернер (фельдмаршал), 305
  
  фон Крамон, Мони, 290
  
  фон дем Буше, Аксель, 477
  
  фон дер Гольц, Рюдигер Граф (генерал), 208
  
  фон дер Шуленбург, Фриц-Дитлоф, 363-64
  
  фон Донаньи. См. Донаньи (отдельные члены семьи)
  
  фон Фалькенхаузен Александр, 502, 508, 515, 522, 523
  
  фон Герсдорф, Рудольф-Кристоф, 429-31 год
  
  фон Хафтен, Ханс-Бернд, 425, 488
  
  фон Хафтен, Вернер, 423, 425-26, 478, 480, 486
  
  фон Хазе, Клара (урожденная графиня Калькройт), 6
  
  фон Хазе, Ганс, 28 год, 30
  
  фон Хазе, Ганс-Кристоф, 18, 28 год
  
  фон Хазе, Элизабет, 10
  
  фон Хазе, Карл Альфред, 6, 8, 9
  
  фон Хазе, Карл Август, 6, 8, 25-26, 49, 135, 267, 474
  
  фон Хазе, Пауль, 319, 349, 448, 450, 475, 476, 477, 487, 494
  
  фон Хассель, Ульрих, 523
  
  фон Клейст-Рецов, Ханс Юрген, 275, 419
  
  фон Клейст-Рецов, Ганс-Фридрих, 276, 277, 309
  
  фон Клейст-Ретцов, Рут, 275-77, 294, 303, 309, 401, 405, 409, 411, 413, 414, 422, 436
  
  фон Кюхлер, Георг, 353
  
  фон Папен, Франц, 406, 523
  
  фон Петерсдорф (сокамерник Бонхёффера), 507, 516, 521, 523
  
  фон Рад, Герхард, 38
  
  фон Рундштедт, Герд (фельдмаршал), 390
  
  фон Шлабрендорф, Фабиан, 274, 389, 399, 407, 413, 426-30, 486-87, 495, 498, 501, 530, 532
  
  фон Шушниг, Курт, 502, 508
  
  фон Ведемейер, Ганс, 274, 406-7, 409, 411
  
  фон Ведемейер, Ганс-Вернер, 436
  
  фон Ведемейер, Мария, 66, 274, 276, 277, 405, 407, 408-9, 411, 412-23, 426, 432, 433-36, 438, 439, 450-55, 456-57 год, 458, 459, 473, 474, 475, 476, 488-92, 494, 495-98, 523, 432, 534
  
  фон Ведемейер, Макс, 274, 276, 277 , 309, 406, 409-10, 413-14, 491
  
  фон Ведемейер, Рут, 274, 405, 406, 407, 409, 410, 414, 416-19, 423, 436, 450
  
  фон Ведемейер, Рут-Алиса. См фон Бисмарка, Рут-Алиса
  
  фон Вельчек, Йоханнес, 315
  
  фон Цедлиц-Трюцшлер, граф и графиня, 275
  
  
  W – Y
  
  Вагнер, Козима, 478
  
  Вагнер, Рихард, 478
  
  Вальдау (Германия), 30
  
  Вангенхаймштрассе, семейный дом Бонхёффер на 14, 24, 29, 41 год, 58, 59, 63, 90, 158, 190, 212, 283, 538
  
  Военное министерство: упразднение, 306
  
  Замок Вартбург (Тюрингия, Германия), 308
  
  Аргумент «более слабые братья», 179, 186
  
  Свадьба (Берлин): подтверждающий класс в, 130-35 год, 157
  
  Верле (фр.), 478
  
  Веймарская республика, 33, 39, 88, 176, 265
  
  Weltanschauung (мировоззрение). См. Немецкий Weltanschauung
  
  Уэллс, HG, 162
  
  Вернер, Фридрих, 308-9, 324, 325
  
  Вернике, Карл, 5, 13
  
  Уэсли, Джон, 12
  
  Вессель, Хорст, 178
  
  Вессель, Вильгельм, 178
  
  «Что значит говорить правду? (Эссе Бонхёффера),365-66
  
  "Что такое церковь?" (вопрос, заданный Бонхёффером),52-54, 63, 89, 152, 286
  
  Вид, Виктор цу (Вильгельм Фридрих Адольф Герман Виктор, принц Вид). 285
  
  Вильгельм 1 (Немецкий император), 42
  
  Вильгельм 2 (Немецкий император), 6, 207, 392
  
  Вильгельмштрассе (Берлинская улица), 40
  
  Воля к власти, (Ницше),168
  
  Винант, Джон Гилберт, 403
  
  Винтерхагер, Юрген, 128, 235
  
  Мудрый, Стефан (раввин), 115, 158
  
  Виттенберг: национальный синод в г. 188, 190
  
  Виттенбергская замковая церковь, 190
  
  Воббермин, Георг, 120
  
  Вольфесгрюнд, 10, 17
  
  Wolfsschanze (Волчье логово),390, 391, 477, 478, 479
  
  Мировой Альянс, 188, 217, 236, 243
  
  Всемирный совет церквей, 324
  
  Первая мировая война См. Первая война
  
  Вторая мировая война: начало, 348; конец чего-либо,532
  
  Вюртемберг (Германия), 6, 7, 8, 47, 251
  
  Уиклиф-холл, Оксфорд (англиканская община низкой церкви), 261
  
  Йорк фон Вартенбург, Ганс Людвиг (граф), 6
  
  Йорк фон Вартенбург, Питер, 6, 387-88, 393
  
  Движение молодой реформации, 161, 180, 181, 182
  
  
  Z
  
  Здрое (Польша). См. Финкенвальде
  
  Циммерманн, Вольф-Дитер, 124-25, 127- 28 год, 139, 201-2, 268-69, 425, 465
  
  Цингст, 262-65: конец золотой эры в, 360. См. Также Цингст и Финкенвальде.
  
  Цингст и Финкенвальде: распорядок дня в, 267-71; нелегальные семинарии:56, 61, 104, 109, 128, 246-77; роль музыки у,267
  
  Зинн, Элизабет, 66-67, 90, 123, 202, 212, 407, 489
  
  Зинцендорф и Поттендорф, Николаус Людвиг фон (граф), 11-12
  
  Ционскирхе, 130
  
  Файлы Zossen, 320, 487, 529
  
  Цвейг, Стефан, 157
  
  РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЧИТАЮЩЕЙ ГРУППЫ
  
  Пролог
  
  1. В прологе автор писал, что «Уинстон Черчилль объединил немцев и нацистов в одного ненавистного врага, чтобы быстрее победить его». Кто наш «враг»? Склонны ли мы, подобно Черчиллю, в нашем собственном обществе когда-либо сливать другую группу людей с этим врагом, создавая таким образом «единого ненавистного врага»? Кто бы это мог быть? Оправданы ли наши чувства? В личном общении, есть ли в вашей жизни, районе или на работе люди, которых можно охарактеризовать как «ненавистных врагов-одиночек»? Как Бонхёффер посоветовал бы вам вести себя с этим человеком?
  
  Главы 1–3
  
  1. В главе 1 мы узнали, что в детстве Дитриха Бонхёфферы редко ходили в церковь. Их вера была «в основном доморощенной». Является ли Бог удовлетворен с доморощенным-эстрадной веры, или христиане призваны посещать церковь, доживает свою веру вместе ? Какие места Писания подтверждают вашу точку зрения? Может ли человек по-прежнему иметь хорошее влияние, исповедуя «доморощенную» веру? Как?
  
  2. В молодости Бонхёффера поощряли «заставить церковь жить в соответствии с тем, во что она верила, публично выступая против Гитлера и нацистов и принимая меры против них». Многие христиане сегодня также верят, что церковь призвана выступать против правительства, когда его действия вызывают сомнения, и играть активную роль в политике. Другие считают, что церкви нет места в политике и формировании государственной политики. Вместо этого, говорят они, мы должны просто молиться за наших лидеров, «страдая в тишине». Чье мнение вы разделяете? Почему?
  
  3. Смерть имеет тенденцию менять внимание и приоритеты людей - по крайней мере, на время. После гибели нескольких двоюродных братьев Бонхеффер на войне младшие члены семьи часто лежали в постели по ночам и говорили о смерти и вечности. Вы много времени думаете о вечности? Следует ли человеку сосредоточиться на жизни после смерти или лучше сосредоточиться исключительно на этой жизни и что можно сделать сейчас?
  
  4. Через две недели после того, как его призвали на войну, Уолтер умер от осколочного ранения. Между тем Карл-Фридрих все еще служил в пехоте, и вскоре семнадцатилетнего Клауса призвали на службу. «Это было слишком», - читаем мы. Их мать потеряла сознание и неделями лежала в постели.
  
  В настоящее время американские солдаты сражаются в Афганистане, и люди гибнут почти ежедневно. Поставьте себя на место миссис Бонхёффер: вы уже потеряли одного ребенка на войне; теперь в нем участвуют еще двое. Как ты с этим справишься? Куда вы обратитесь за поддержкой? Или, возможно, у вас есть родственники в армии. Если да, то проводите ли вы много времени в молитвах за этих военнослужащих и женщин? Если нет, знаете ли вы кого-нибудь, чей взрослый ребенок или дети участвуют в боевых действиях? Что вы можете сделать, чтобы облегчить бремя отца или матери?
  
  Как вы думаете, если бы была более сильная вера, миссис Бонхёффер могла бы более эффективно справиться с трагедией утраты? Почему или почему нет? Как вы, ваша семья и друзья справлялись с трагическими ситуациями? Вы «свернули», как миссис Бонхёффер, какое-то время? Какие уроки, которые вы извлекли из ситуации, помогли укрепить вашу веру? Если ваша вера не укрепилась, как вы думаете, почему?
  
  5. В 1919 году, после немецкой революции, союзники потребовали, чтобы Германия отказалась от многих своих территорий. Более того, немцам приказали выпотрошить своих военных.
  
  Представьте, что ваша страна находится в положении немцев, а другая держава выдвигает аналогичные требования: «Отдайте свои земли и уничтожьте свои вооруженные силы». Может ли это когда-нибудь стать реальностью? Если да, то как вы ожидаете реакции своего правительства? Вы бы участвовали в таком нападении? Какую роль вы бы хотели сыграть?
  
  6. В 1920 году Бонхёффер объявил, что он предпочел теологию музыке как стремление своей жизни - вопреки желаниям и ожиданиям семьи и друзей. Не все отнеслись к его выбору благосклонно. Среди академической элиты (частью которой он был) «изучение богословия и профессия теолога не пользовались большим уважением».
  
  Когда вы приняли важное решение, которое не соответствовало всем ожиданиям в отношении вас? С какой реакцией вы столкнулись со стороны друзей и родственников? Это ослабило вашу решимость, или вы были более чем когда-либо полны решимости «держаться своего оружия»? Что бы вы посоветовали кому-то еще, кто сделал решающий выбор, противоречащий ожиданиям его или ее «кругов»?
  
  Главы 4–6
  
  1. Путешествуя по Италии, юный Бонхёффер записал в своем дневнике, что он внезапно начал «понимать понятие« церковь »». Впервые увидев «яркую иллюстрацию превосходства церкви над расой и национальной идентичностью», он начал рассматривать церковь как нечто универсальное, что привело его к экуменическому движению в Европе.
  
  Каково ваше представление о «церкви»? Когда вы думаете о церкви , представляете ли вы тело, состоящее из людей определенного типа (или цвета кожи), которые придерживаются определенного набора верований? Или вы представляете себе всемирную организацию с разными убеждениями, разными языками и этническими группами и разнообразными стилями поклонения? А как насчет вашей церкви? Это все белое? полностью черный? все испаноязычные, азиатские и т. д.? Тебя это устраивает, или тебя это беспокоит? Это беспокоит Бога? Как вы думаете, что вы могли бы или должны сделать с этим?
  
  2. После посещения церкви в Париже, где Бонхёффер был свидетелем как проституток, так и их клиентов, посещающих мессу, он написал: «Мне гораздо легче представить молящегося убийцу, молящуюся проститутку, чем молящегося тщеславного человека. Ничто так не противоречит молитве, как тщеславие ». Согласны ли вы с этим утверждением? Почему или почему нет?
  
  3. «[Церковь] должна полностью отделиться от государства», - писала Бонхёффер. Интересно, что именно такую ​​позицию занимают такие группы, как ACLU, когда они пытаются удалить Бога и все, что указывает на религию, из класса, здания суда и любого другого общественного места. Как вы думаете, это то, что имел в виду Бонхёффер, когда писал эти слова, или он имел в виду что-то другое? Что вы понимаете под «отделением церкви от государства»?
  
  4. В одном эссе Бонхёффер «выразил идею Вартина о том, что для того, чтобы вообще что-либо знать о Боге, нужно полагаться на откровение от Бога. Другими словами, Бог мог говорить в этот мир. . . » Сегодня многие верят, что Бог больше не открывает Себя никаким образом, кроме как через Библию. Другие верят, что, хотя Он на самом деле говорит через Свое Слово, Он также говорит и другими способами. Верите ли вы, что Бог говорит сегодня с людьми, или вы думаете, что какая-либо форма личного откровения закончилась с библейскими днями?
  
  5. Бонхёффер яростно выступал против понятия «религия», заявляя, что истинное послание Христа «в основном аморально и нерелигиозно, как бы парадоксально это ни звучало». Что он имел в виду под этим? Согласны ли вы с этим утверждением? В чем христианская весть «в основном аморальна и нерелигиозна»? Какие примеры подтверждают это?
  
  6. В Четверговом круге Бонхёффера он часто задавал своим юным посетителям трудные вопросы. Один из таких вопросов был: «Есть ли такая вещь, как необходимая ложь?» Как бы вы ответили на этот вопрос? Можете ли вы привести пример лжи, которая была бы «необходимой»? Смирится ли с этим Бог? Почему или почему нет? Подтвердите свой ответ Священным Писанием.
  
  7. Бонхёффер был ошеломлен «томным» климатом Барселоны и был поражен, «как люди всех возрастов, казалось, коротали часы, сидя в кафе посреди дня, болтая о каких-то реальных вещах». Тем не менее, вместо того, чтобы выступать против того, что он считал праздным образом жизни, он приспособился к нему, войдя «в жизнь и, в некоторой степени, в образ жизни людей, которым он был призван служить» в качестве пастора. Считаете ли вы, что для того, чтобы служитель был эффективным, необходимо принять образ жизни людей, которым он служит? В какой степени? Где должен провести черту служитель Христа, приспосабливаясь к окружающей его культуре? Можете ли вы вспомнить современные примеры из Библии?
  
  8. В 1929 году какое-то время Бонхёффер находился в должности, значительно ниже его квалификации, однако он выполнял свои обязанности с энтузиазмом и целеустремленностью. Вам когда-нибудь приходилось браться за работу, которая была «ниже вас»? Как вы выступили? Как мы должны действовать, согласно Библии, независимо от нашего ранга и обязанностей? (Подсказка: прочитайте притчи в Евангелии от Матфея 25: 14–30 и от Луки 19: 12–27; а также к Колоссянам 3: 22–24.)
  
  Главы 7–9
  
  1. «В церкви мало что изменилось», - посетовал Бонхёффер. «Проповедь свелась к заключительным замечаниям церкви о газетных событиях». Как вы относитесь к проповедям, в которых текущие события переплетаются с Писанием? О проповедниках, которые выносят с кафедры политику дня? О тех, кто связывает мировые новости с древним пророчеством? Является ли кафедра местом «только Слова», или служители должны иметь возможность использовать события в мире для «практического применения» Писания?
  
  2. Глубоко недовольный «обезжиренным молоком», с которым он сталкивался в большинстве церквей, Бонхёффер, наоборот, был очарован «негритянскими церквями», в частности, их музыкой. Он был настолько поражен «негритянскими спиричуэлами», которых он слышал в абиссинской баптистской церкви (конгрегация, основанная черными купцами), что он обыскал музыкальные магазины по всему Гарлему, чтобы найти записи этих песен, чтобы забрать их в Германию. «Радостная и преобразующая сила этой музыки укрепила его мнение о важности музыки для поклонения». Насколько важна музыка для поклонения? Действительно ли он обладает «преобразующей силой»? Музыка когда-нибудь заставляла вас меняться? Если да, то было ли изменение постоянным или краткосрочным?
  
  3. Бонхёффера беспокоил расизм в Америке. Так же поступил и его брат Карл-Фридрих. Фактически, это даже заставило его отказаться от должности в Гарварде: он опасался, что предубеждение может со временем «запятнать его и его будущих детей как часть« этого наследия »». Несомненно, он отказался от престижной и высокой должности. -оплачивающая карьера из-за глубокого убеждения. Как вы думаете, насколько глубоки были его внутренние потрясения, прежде чем он принял решение? Как вы думаете, он боролся с этим, или вы думаете, что его вывод был немедленным? Были ли вы когда-нибудь в подобной ситуации? Можете ли вы вспомнить какие-нибудь библейские параллели?
  
  4. Когда Бонхёффер начал преподавать, он учил своих студентов исследовать библейские, этические и теологические вопросы с той же тщательностью, что и вопросы науки или права. Кроме того, нужно «прийти к ответам, которые выдержали бы любую проверку, потому что эти выводы нужно было бы пережить». У каждого из нас есть определенные убеждения, некоторые из которых очень сильны. Каковы ваши самые сильные убеждения? Подумайте о своих двух или трех наиболее глубоко укоренившихся убеждениях / убеждениях. Сможете ли вы отстоять эти убеждения? Как вы можете поддержать - логически, библейски или и то и другое - во что вы верите?
  
  5. В радиообращении Бонхёффера, произнесенном через два дня после избрания Гитлера канцлером, он сделал следующее заявление: «Мы забываем, что человек стоит один перед высшей властью и что всякий, кто насильственно налагает руки на человека здесь, нарушает вечные законы и берет на себя ответственность. сверхчеловеческий авторитет, который в конечном итоге сокрушит его ». Помните, что этот же человек позже был вовлечен в заговор с целью убить Гитлера. Как вы думаете, это было противоречие? Самоисполняющееся пророчество? Как так?
  
  6. «После войны, - писал автор, - многие были счастливы стереть старый порядок и избавиться от кайзера (императора). Но когда старый монарх, наконец, покинул дворец, люди, требовавшие его ухода, внезапно потерялись. . . . Страна распалась на бунт фракций. . . При кайзере существовали закон, порядок и структура; теперь был хаос ».
  
  Недавно несколько стран Ближнего Востока свергли или пытаются свергнуть свое нынешнее правительство. Что может произойти, если у этих стран не будет твердого плана действий в отношении будущего правительства? Вы уже видите какие-нибудь неминуемые опасности?
  
  7. На следующий день после пожара Рейхстага Указ о пожаре Рейхстага официально приостановил действие тех частей немецкой конституции, которые гарантировали личные свободы, превратив некогда демократическую республику в диктатуру. Постановление, среди прочего, наложило «ограничения на. . . право на свободное выражение мнений, включая свободу печати; о праве собраний и ассоциаций; и нарушения конфиденциальности почтовых, телеграфных и телефонных сообщений »- и это было принято законом еще до того, как граждане успели подумать об этом!
  
  Представьте себе тот же сценарий, имеющий место в Америке двадцать первого века. Сойдет ли это с рук преступникам? Сможет ли кто-нибудь немедленно выступить против провозглашения? Кто? Вы бы присоединились к усилиям? Насколько далеко вы готовы зайти и как упорно вы будете бороться, чтобы вернуть себе свободу, гарантированную Конституцией США?
  
  Главы 10–15
  
  1. Вскоре после прихода Гитлера к власти вступил в силу «арийский параграф», в результате которого все лица еврейского происхождения были исключены с государственной службы. В конечном итоге это привело бы к их исключению из церкви и, в конечном итоге, к их массовым убийствам.
  
  Выберите этническую принадлежность, отличную от вашей. А теперь представьте, что ваше правительство внезапно нацелилось на эту группу за дискриминацию, подобную объявленной Гитлером «восстановлением государственной службы». Как бы вы ответили? Вы бы выступили против этих законов? Какие действия вы бы предприняли? Если бы вы все же решили присоединиться к усилиям по отмене таких дискриминационных законов, стали бы вы бороться за эту этническую группу так же упорно, как если бы законы были направлены против вашей собственной расы / этнической принадлежности?
  
  2. «Через неделю после принятия Закона о разрешении Гитлер объявил бойкот еврейским магазинам по всей Германии». Людям легко сказать, что они сделали бы в данной ситуации: «Ну, если бы я был там. . . »- но говорят, что этот акт был учрежден сегодня там, где вы живете. Правительство запретило вам делать покупки на любом рынке или в универмаге, принадлежащем членам определенной группы людей. Вы бы, как бабушка Дитрих, бросили бы вызов законодательству и все равно совершали бы там покупки? Попытаетесь ли вы убедить других присоединиться к восстанию вместе с вами, или из страха вы покорно подчинитесь новому статуту?
  
  3. Что, если бы сегодня в вашей стране сгорела книга, подобная тому, что было инициировано Гитлером, но все сожженные произведения были написаны, скажем, христианскими авторами? Повлияет ли это на образование? философия? религия? Что потеряет ваше общество? Будет ли это большой потерей? Повлияет ли на вас незаконное использование книг, написанных христианами, на вас?
  
  4. В какой-то момент «Бонхёффер начал видеть, что противостоит Гитлеру. . . был слабым и разобщенным, и постепенно терял надежду на то, что можно сделать что-нибудь хорошее ». Несомненно, бесчисленное множество других людей - как немцев, так и евреев - видели то же самое. Можно было задаться вопросом, почему больше людей обоего происхождения просто не покинули страну, пока еще могли. Каковы некоторые из возможных причин, по которым многие этого не сделали? Не принимая во внимание ваши нынешние знания об итогах фанатизма Гитлера, если бы вы жили в Германии в 1930-х годах как немец, вы бы подумали о том, чтобы покинуть страну? Если нет, что бы вам помешало? Что, если бы вы были евреем?
  
  5. К 1933 году Гитлер стремительно продвигался к узаконенному убийству инвалидов, в том числе страдающих эпилепсией, считая их, как и евреев, «утечкой для Германии». Их истребление начнется к концу десятилетия.
  
  Как вы думаете, может ли этот сценарий повториться в Европе? Может ли это случиться в Северной Америке? Южная Америка? Вы слышали или читали о каких-либо шагах в этом направлении в любом из этих мест или где-либо еще? Где? Какие признаки вы можете видеть, если они есть, того, что такой «геноцид» (маскирующийся под «убийства из милосердия») может стать реальностью там, где вы живете?
  
  6. Были некоторые, кто задавался вопросом, почему Бонхёффер не «присоединился к немецким христианам, чтобы действовать против них изнутри». Он отказался, сказав: «Если вы сядете не в тот поезд, бесполезно бежать по коридору в противоположном направлении». Вы согласны или думаете, что было бы выгодно объединиться с противником и попытаться уничтожить его изнутри? Как он мог это сделать, если бы захотел? Если бы вы были на его месте, что бы вы сделали? Если бы вы решили присоединиться к оппозиции, какие действия вы предприняли бы, чтобы подорвать немецкую церковь?
  
  7. Ницше называл христианство «одним великим проклятием, одним огромным и сокровенным извращением». . . единственное бессмертное пятно человечества ». Какие другие выдающиеся лидеры или писатели на протяжении всей истории разделяли эту точку зрения? Какие были результаты? Почему у этих людей такое ужасное отношение к христианству? Что могли сделать христиане, чтобы изменить такое мнение?
  
  8. После трех недель работы над Вефильским Исповеданием Бонхёффер отправил его двадцати теологам для рассмотрения и комментариев. «К тому времени, как они закончили, каждая яркая линия была размыта; каждая резкая грань различия зашита; и каждая точка притупилась ». Автор сообщает нам, что Бонхёффера ужаснуло нежелание своих собратьев-христиан занять определенную позицию. Они, по сути, смягчили признание.
  
  Вы видите эту тенденцию сегодня? Можете ли вы вспомнить проповедников, чье послание «мягко ко греху» и находится в прямом противоречии с «суровыми высказываниями» Иисуса? Видите ли вы это «разбавление» в каких-либо популярных сегодня переводах Библии? Знаете ли вы о церквях, которые размыли свои когда-то четкие линии по определенным вопросам, возможно, ради политкорректности? Может ли политкорректность быть примером размытия ярких линий и сглаживания острых граней?
  
  9. Прочтите тюремное стихотворение Нимоллера на странице 192. Можете ли вы вспомнить других людей, которые могли бы выступить против совершаемых злодеяний, но не сделали этого? Каковы были результаты? Можно ли их предотвратить? Вот один, который следует принять во внимание: что, если бы американцы вступили в бой против Мадалин Мюррей О'Хара, когда она впервые начала свою кампанию по исключению молитв и чтения Библии из государственных школ. Могли ли решения Верховного суда 1962 и 1963 годов быть пресечены в зародыше? Могли ли ее попытки пресечься задолго до того, как они дойдут до Верховного суда? Какие другие права - религиозные или иные - были потеряны из-за нежелания граждан участвовать?
  
  Главы 16–22
  
  1. Вскоре после смерти Гинденберга в Рейхскирхе был проведен синод, на котором было постановлено, что все новые пасторы должны присягать при рукоположении: «Клянусь перед Богом. . . что я . . . будет верным и послушным фюреру немецкого народа и государства Адольфу Гитлеру ». По сути, это помешало им проповедовать настоящего Иисуса и Евангелие, как Он учил. Можете ли вы вспомнить истории в Новом Завете, где людям было запрещено проповедовать евангельскую весть? Как они ответили? Есть ли сегодня попытки заставить замолчать тех, кто хочет проповедовать полное Евангелие? Где? Какие попытки подавить библейскую истину?
  
  2. Большинство из нас сегодня никогда не сталкивались с фундаментальными расовыми предрассудками, с которыми сталкивались дочери Сабины. Например, «Один маленький друг на самом деле крикнул [Кристиане] через забор:« Твой отец - еврей ». Однажды на одном из деревьев перед школой была прикреплена доска с надписью «Отец еврея - дьявол» ». Согласно этому рассказу, подобные события происходили каждый день . Представьте, что вы или ваши дети ежедневно подвергались такому фанатизму и преследованиям. Как долго вы будете это терпеть? Вы бы сопротивлялись (или поощряли бы своих детей)? Или вы бы помалкивали? Вы бы как родитель забрали своих детей из школы? страна?
  
  3. Бонхёффера настолько впечатлили методы социального сопротивления Ганди, что он задумался, должна ли церковь им подражать. Это подводит нас к теме гражданского неповиновения. Что вы думаете о христианах, непослушных своим лидерам? Противоречит ли отказ христианина подчиниться нечестивому правительству или аморальному закону Евреям 13:17 и Римлянам 13: 1–5? Есть ли другие стихи из Священного Писания, которые кажутся противоречащими этим стихам? Можете ли вы вспомнить библейских персонажей Ветхого или Нового Завета, чьи действия или бездействие прямо противоречили авторитету и, таким образом, нарушали Послание к Евреям 13:17? Если бы вы были одним из этих персонажей сегодня, какие библейские стихи, если таковые имеются, вы бы использовали для защиты своих действий? Какие доводы они использовали?
  
  4. Когда Бонхёффер начал свою монашескую общину в Цингсте, он попросил, чтобы ординанды называли его не господином Директором , а Брудером (братом) Бонхёффером. Как вы думаете, почему он это сделал? Было бы вредно позволить ординантам называть его герр Директор ? В конце концов, он был директором. Насколько важен был для него титул? Насколько важны для вас титулы? Можете ли вы вспомнить какие-либо библейские истории, в которых персонаж намеренно стремился к более низкому положению, реальному или предполагаемому, чем то, в которое его стремились поставить люди?
  
  5. В своей проповеди «Вопрос о границах церкви и церковного союза» Бонхёффер сделал противоречивое заявление: «Тот, кто сознательно отделяет себя от Исповедующей церкви в Германии, отделяет себя от спасения». Хотя он, несомненно, имел в виду не совсем то, что было воспринято его критиками, тем не менее, это сразу вызвало бурю споров.
  
  Предположим, ваша церковь / деноминация выступила с аналогичным заявлением, по сути говоря, что любой, кто покинул церковь, лишился небес. (Есть деноминации, которые этому учат.) Как бы вы отреагировали? Знакомы ли вы с христианами, которые считают, что их путь - «единственный путь»? Вы тоже в это верите? Как апостол Павел говорил о таком мышлении? (Подсказка: см. 1-е Коринфянам 1: 10–17; 3: 3–11.)
  
  6. Конечной целью Гитлера было захват Европы. Есть ли сегодня какие-либо люди или группы, цель которых та же? Кто? Могли ли они добиться успеха? Если да, то какая последовательность событий может способствовать их успеху?
  
  7. В 1939 году всем мужчинам 1906 и 1907 года рождения было приказано записаться в армию. Это было загадкой для Бонхёффера. Он не мог объявить себя отказником по убеждениям. Сделать это означало бы рискнуть своей жизнью. Кроме того, размышлял он, это создаст у немцев впечатление, что вся Исповедующая церковь согласна с такой позицией, и создаст у Исповедующихся пасторов впечатление, что они тоже должны отказаться брать в руки оружие. С другой стороны, борьба за гитлеровскую Германию казалась бессовестной. Мы знаем, что он в конце концов решил, но это поднимает проблему войны в настоящее время. Разве неправильно воевать на войне? Применима ли заповедь «Не убий» к военному времени? к самообороне? Если нет, следует ли привлечь к участию всех, если потребуется? А как насчет лица, отказывающегося от военной службы по убеждениям? Должно ли его или ее участие быть обязательным, если этот человек собирается жить в стране, находящейся в состоянии войны?
  
  8. Во Второй мировой войне участвовали многие страны почти на всех континентах, начиная с вторжения Германии в Польшу в 1939 году. Два дня спустя Великобритания и Франция объявили войну Германии. Вскоре к битве присоединились и другие народы.
  
  В настоящее время Соединенные Штаты ведут войну в Афганистане из-за зверств талибов против афганского народа. В последние годы западные державы также пришли на помощь иракцам, ливийцам и другим, которых угнетали власть имущие. Люди во всем мире резко расходятся по этому вопросу. С одной стороны, те, кто считает, что более сильные нации должны помогать защищать тех, кто не может защитить себя. Другие говорят, что то, что происходит внутри страны, не касается никого. Его люди должны позаботиться о себе, утверждают они, и, если гражданам не нравится нынешняя администрация, они должны сами взять на себя ответственность за ее свержение. Где ты стоишь? Имели ли США право вторгаться в Афганистан и бомбить его? Имеет ли ООН какое-либо дело вмешиваться во внутренние беспорядки в Ливии? Когда граждане страны порабощаются и подвергаются жестокому обращению, должны ли более сильные державы браться за оружие в их защиту или заниматься своими делами?
  
  Главы 23–27
  
  1. Прочтите раздел под названием «От исповеди к сопротивлению» в главе 23, в частности, цитату из Бетге на страницах 360–61. Затем прочитайте Иакова 4:17 из Новой американской стандартной Библии или Нового живого перевода. Вы видите связь? Какие еще библейские стихи могли осудить тех, кто боролся за свою причастность к заговору с убийством? Согласны ли вы с Бетге в том, что шаги Бонхёффера к политическому сопротивлению должны быть «естественным и неизбежным результатом» его признания того, что Гитлер был злом и что его следует свергнуть?
  
  2. Когда Франция капитулировала перед Германией, Бонхёффер и Бетдж стали свидетелями того, как люди вскидывали руки в нацистском приветствии и разражались патриотической песней. К ужасу Бетге, Бонхёффер присоединился к ним. «Пока Бетдж стояла и таращилась, Бонхёффер шепнул ему:« Ты с ума сошел? Поднимите руку! Придется рискнуть из-за множества разных вещей, но этот глупый салют не из их числа! . . . Именно тогда, как сообразила Бетге, Бонхёффер перешел черту ».
  
  В Библии трое мужчин были помещены в аналогичное положение. Но в то время как все остальные пали в поклонении перед золотым изображением, эти трое остались стоять. Их приговорили к смертной казни. Мы знаем, чем заканчивается эта история (см. Даниил 3), но действия Бонхёффера вызывают вопрос: приемлемо ли когда-либо притворство, даже если оно востребовано? Какой вред было бы для трех еврейских детей, если бы они хотя бы притворились поклоняющимися золотой статуе? Хотя заговор не входил в их планы, они могли последовать за толпой, по крайней мере, физически, просто чтобы спасти свои жизни. Только они бы знали, что их сердца не в этом. Были ли они неправы, рискуя своей жизнью? С другой стороны, должен ли Бонхёффер, вместо того чтобы притворяться, открыто выступить против Гитлера? Или это совершенно разные ситуации? Почему или почему нет?
  
  3. Автор говорит нам, что Бонхёффер считал, что «мы не можем достичь Бога своими собственными молитвами, но, вознося« его »молитвы - псалмы Ветхого Завета, которыми молился Иисус, - мы эффективно переносим их на небеса». ты согласен с этим? В последние годы появилось много книг и проповедей о «молитве псалмов». Вы верите, что это единственные молитвы, которые Бог услышит и примет? Если нет, можете ли вы вспомнить другие примеры молитв, которые были услышаны и услышаны, но не были прочитаны из книги Псалмов?
  
  Главы 28–31
  
  1. После помолвки Бонхёффера с Марией его невеста попросила, чтобы они не писали друг другу в течение шести месяцев. Если бы вы были на месте Бонхёффера, как бы вы отреагировали на эту просьбу? Что это вообще повлияет на ваши отношения? Могли бы вы проявить такое же терпение, как он, или подумали бы о том, чтобы «двигаться дальше»?
  
  2. Так много людей - миллионы - погибло от рук Гитлера, и многие из них были христианами. Некоторые христиане, кажется, верят, что Бог спасет Свой народ от мученичества, даже что Он обязан сделать это, и что они должны «потребовать» это обещание для себя. (Некоторые используют Псалом 91, среди других отрывков, чтобы подтвердить эту веру.) Обязывают ли обещания, которые мы читаем в Библии, Бога каждый раз приходить нам на помощь? любое время? Подумайте о примерах из Библии, где Он это сделал. Теперь перечислите случаи, когда Он этого не делал. Что Иисус сказал по этому поводу? (Для получения помощи по этому вопросу см. Откровение 6: 9; Матфея 24: 9; Иоанна 16: 1–4; Деяния 6: 8–8: 1, для начала.)
  
  3. Автор рассказывает нам, что во время первых дней в тюрьме Бонхёффера он прочитал «кривое граффито предыдущего заключенного:« Через сто лет все будет кончено »». Это очень похоже на часто используемое клише. «Это тоже пройдет». Хотя бывший заключенный, возможно, написал свое заявление с ноткой горечи, а не оптимизма, факт остается фактом: все жизненные бури в конце концов проходят, так или иначе. Насколько лучше люди смогли бы справиться со своей нынешней борьбой, если бы они приняли отношение, отображаемое на этой клеточной стенке? Можно ли так думать? Есть ли утешение в разгар ваших испытаний, зная, что даже через пять лет ваша непосредственная забота будет забыта?
  
  4. Находясь в камере 92, Бонхёффер был полон решимости не погрязнуть в жалости к себе. Если бы вы сидели в этой камере, была бы ваша решимость такой сильной? Как вы думаете, в этот момент у него были какие-либо подозрения, что он может никогда не выйти из тюрьмы (хотя он был арестован не за его участие в заговоре с целью убийства)? Если нет, то как, по вашему мнению, ему удалось оставаться бодрым и обратить свое внимание на благополучие своих товарищей по заключению, а не на себя?
  
  5. Находясь в Тегеле, Бонхёфферу часто оказывали преференциальное отношение из-за того, с кем он был родственником. Он это презирал. Ему предложили более прохладную камеру, но он отказался. Ему предлагали большие порции еды, и он тоже отказывался от них. С искренним сердцем спросите себя, поступили бы вы так, как это сделал Бонхёффер. Зная, что большие тарелки для вас будут означать меньшие тарелки для других, можете ли вы отказаться от больших порций или у вас возникнет соблазн взять их и просто промолчать? Вы бы с благодарностью переехали в камеру получше, зная, что скоро кто-то другой займет жаркую и душную?
  
  6. По словам автора, «сама помолвка Бонхёффера была его способом воплощения в жизнь того, во что он верил. Он сделал все, в том числе обручился с Марией, «с Богом» ». Представьте себе, если бы в наших отношениях мы делали все« для Бога »или, другими словами,« как для Господа ». Если подростки не забывали вести себя на свиданиях «Богу», каких зол можно было бы избежать? Если бы мужчины и женщины сделали свой выбор будущего супруга «для Бога», а затем относились друг к другу в браке с этой мыслью (см. Колоссянам 3:17 NLT), как это повлияло бы на статистику разводов в нашей стране? Подумайте о других сферах жизни, на которые сильно повлияло бы, если бы все наши действия были «Богу». Какие сценарии вы можете себе представить, если бы мы работали, играли и любили действительно «живя», во что мы верим?
  
  7. Врач лагеря во Флоссенбюрге Х. Фишер-Хюльструнг писал о казни Бонхёффера: «Он. . . произнес короткую молитву, а затем поднялся по ступеням к виселице, храбрый и храбрый. Его смерть наступила через несколько секунд. За те почти пятьдесят лет, что я проработал врачом, я никогда не видел, чтобы человек умирал, полностью подчиняясь воле Бога ».
  
  Казнь - ужасная вещь, о которой можно подумать, но многие на протяжении всей истории сталкивались с ней. Если бы вы были на месте Бонхёффера, как, по вашему мнению, кто-то, пишущий после вашей смерти, описал бы это? Скажут ли они, что вы сохраняли спокойствие или сопротивлялись? Что вы сохранили самообладание и «умерли хорошо» или что вы боролись и боролись со смертью? Подумайте о других, кто был замучен в прошлом. Кто «умер хорошо»?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"