Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Клинок бесконечности: пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Брэндон Сандерсон
  
  
  Клинок бесконечности: пробуждение
  
  
  Пролог
  
  
  Смерть Бога мало что изменила в жизни жителей Утробы Дрема. На самом деле, большинство из них даже не знали, что их божество было убито.
  
  Те, кто это сделал, однако, воспользовались преимуществом.
  
  “Беспокоиться совершенно не о чем”, - сказал Веалликс, поднимая руки, когда он стоял на импровизированной сцене, сделанной из двух тележек. С одной стороны его окружал дейрил, неуклюжее существо, лишь отдаленно напоминающее человека. Дейрилы бывают разных видов, но у этого была темно-фиолетовая кожа и руки толщиной со ствол дерева.
  
  “Вы всегда платили мне налоги, и я передавал их вам”, - продолжил Веалликс, обращаясь к собравшейся толпе. “Теперь я буду хранить их сам, и я буду вашим господином. Для вас будет полезно иметь лидера, который более местный ”.
  
  “Что с Богом-королем?” - крикнул кто-то из взволнованной толпы. В Утробе Дрема веками было одно и то же. Они изнуряли себя, чтобы уложиться в квоту, и их заставили отдать почти все, что у них было, сборщикам налогов.
  
  “У Бога-Короля нет претензий по поводу этого соглашения”, - сказал Веалликс.
  
  Члены толпы ворчали, но что они могли сказать? У Веалликса были дейрилы и солдаты - и, предположительно, благословение Короля-Бога.
  
  Незнакомец подошел к краю толпы. Воздух был влажным на вкус и пах минералами; Утроба Дрема была построена внутри массивной пещеры. Спереди в нем было большое, похожее на ухмылку отверстие диаметром в сотню ярдов, а с потолка свисали тысячи сталактитов; многие из них были такими толстыми, что трое мужчин, держащихся за руки, не смогли бы до них дотянуться.
  
  Однако от многих гигантских скальных образований остались лишь обрубки. С потолка пещеры свисали сотни огромных цепей, их верхушки были привинчены к камню. Жители города каждый день взбирались по этим цепям и привязывали себя к потолку, где добывали драгоценные минералы, требуемые Королем-Богом.
  
  Расположение зданий в городе менялось месяц за месяцем, удаляясь из-под того места, где работали шахтеры. Даже сейчас большинство людей - мужчины, женщины и дети - носили шлемы, чтобы защититься от падающих кусков породы.
  
  “Почему сейчас?” - крикнул один из самых храбрых мужчин. “Зачем назначать нам местного лорда, когда раньше мы всегда могли сами выбирать себе лидеров?”
  
  “Королю-Богу не нужно объяснять тебе свои поступки!” - Закричал Веалликс. Вместо шлема на нем была шапочка трактирщика и богатый бархатный костюм фиолетово-зеленого цвета.
  
  Горожане замерли. Ослушаться Бога-Короля означало смерть. Большинство даже не осмеливалось задавать вопросы.
  
  Незнакомец обогнул толпу людей, проходя между свисающими цепями с толстыми звеньями из черного железа. Некоторые люди бросали на него взгляды, пытаясь разглядеть его лицо, которое терялось в глубине капюшона. Большинство отвергло его, предположив, что он был одним из тех, кто пришел с Веалликсом. Они расступились с его пути, когда он направился к центру толпы, где трактирщик продолжил объяснять свои новые правила для города.
  
  Незнакомец не толкался; толпа не была прижата друг к другу так плотно, как ему было нужно. Он миновал одну из толстых цепей и, поколебавшись, протянул руку и положил на нее пальцы.
  
  В эту цепочку были вплетены голубые ленты, оставшиеся от фестиваля, который проходил здесь неделю назад. Опавшие лепестки цветов - теперь увядшие - все еще прятались в некоторых трещинах и углах. Некоторые здания даже были перекрашены. И все это ради Праздника Жертвоприношения, который отмечается только раз в два десятилетия.
  
  “... Поэтому, конечно, не может быть никаких сомнений в моих полномочиях”, - сказал Веалликс. Он указал на переднюю часть толпы, на человека, который задал вопрос ранее. “Ты бы так не сказал?”
  
  “Да ... да, мой господин”, - сказал мужчина, съеживаясь.
  
  “Отлично”, - сказал Веалликс. “Тогда давай увидим, что ты побежден, и продолжим наш день”.
  
  “Но, мой господин!” - сказал мужчина. “Я...”
  
  “Я вижу, ты снова задаешь вопросы”, - сказал Веалликс. Он коротко махнул рукой. “Цена должна быть заплачена. Ты вспомнишь, кому ты принадлежишь”.
  
  Дейрилы начали спускаться на горожан. Нечеловеческие монстры были самыми разнообразными по коже, форме и цвету, некоторые с когтями, другие с горящими глазами. Они толкались среди людей, вырывая молодых женщин из их семей, включая дочь откровенного мужчины.
  
  “Нет!” - сказал мужчина, пытаясь оттолкнуть дейрилов. “Пожалуйста, нет!” Один дейрил - худой, как волк, с костлявыми бугорками на коже и обожженным лицом - зашипел, затем поднял свой меч и замахнулся на человека.
  
  По пещере разнесся лязг.
  
  Незнакомец стоял там, вытянув руку, с мечом, блокирующим атаку дейрила.
  
  Горожане, дейрилы и Веалликс, казалось, все впервые заметили незнакомца. Люди отступили от него, образовав кольцо.
  
  Затем они увидели меч.
  
  Этот меч . Длинный и гладкий по бокам, с характерным набором из трех отверстий в центре ... это был символ, который каждого ребенка в стране учили распознавать. Символ силы, авторитета и господства.
  
  Это было личное оружие Короля-Бога.
  
  Дейрил был так удивлен, что ничего не мог поделать, кроме как разинуть рот, когда незнакомец крутанул оружие и пронзил горло существа. Незнакомец переместился в мгновение ока, выхватил меч и бросился вперед, плащ волочился за ним. Он схватил одну из цепей, двигаясь с отработанной фамильярностью, и замахнулся на нее. Он бросился к паре дейрилов, которые тащили молодую женщину к сцене.
  
  Эти двое легко пали. Они не были чемпионами дворца Короля-Бога; они были простыми животными. Незнакомец оставил их булькать в их собственной крови.
  
  Веалликс начал кричать, призывая своих солдат. Он бредил и разглагольствовал, указывая. Затем он прервался, отшатнувшись назад, когда незнакомец схватил цепь и рванулся вперед, раскачиваясь и приземляясь с глухим стуком на фургоны. Пурпурнокожий дейрил нанес удар булавой с толстым наконечником, но оружие Короля-Бога - сам Клинок Бесконечности - сверкнуло в воздухе.
  
  Дейрил с недоумением посмотрел на обрубок своей булавы. Голова с глухим стуком упала на пол повозки. Труп дейрила последовал мгновением позже.
  
  Веалликс попытался выпрыгнуть из тележки, но упал на колени, когда повозку тряхнуло. Когда он поднялся, он обнаружил лезвие у своей шеи.
  
  “Отзовите их”, - сказал незнакомец мягким голосом.
  
  “Дейрилы!” Закричал Веалликс. “Отпустите людей и отойдите! Отойдите!”
  
  Капюшон незнакомца откинулся, обнажив серебристый шлем, закрывавший все его лицо. Он ждал, пока монстры отступят к границе скопления горожан. Затем он поднял свой клинок, с которого капала кровь убитых им монстров, и указал на похожее на пасть отверстие, ведущее в город. “Вон. Никогда не возвращайся”.
  
  Веалликс повиновался в суматохе, упав на землю, когда выбирался из повозки, затем со всех ног бросился вон из пещеры, его дейрилы падали вокруг него.
  
  В пещере воцарилась тишина. Незнакомец наконец протянул руку и снял с головы шлем, обнажив потные русые волосы и молодое лицо.
  
  Сирис. Жертвоприношение. Человек, которого послали на смерть.
  
  “Я вернулся”, - сказал он горожанам.
  
  
  Глава первая
  
  
  “Он не должен был побеждать”, - прошипел мастер Ренн.
  
  Сирис слышал, как они разговаривали в другой комнате хижины Ренн. Сирис тихо сидел, держа в одной руке маленькую миску с супом. Фенхель, очень полезный суп. Суп воина.
  
  На вкус оно было как помойное ведро.
  
  “Что ж, ” сказал мастер Шанна, “ мы не можем точно винить его, не так ли? Я имею в виду, за то, что он выжил?”
  
  “Он отправился сражаться с Королем-Богом”, - сказал мастер Хобб. “Мы послали его сражаться с королем-Богом”.
  
  И Сирис ушел, точно так же, как ушли его отец и его дед. Десятки были отправлены на протяжении веков, всегда из одной семьи. Семья, укрытая, защищенная и спрятанная людьми земли.
  
  Это называлось Жертвоприношением. Так они сопротивлялись. Единственный способ. Они будут жить под деспотичным каблуком Короля-Бога. Они заплатили бы почти всю дань, которая у них была, пострадали бы от жестокости таких людей, как Веалликс, который до своего захвата власти был всего лишь простым сборщиком налогов.
  
  Но они совершат этот единственный акт восстания. Одна семья, скрытая. По одному воину в каждом поколении, посланному показать, что люди этой земли не были полностью подчинены.
  
  Жертве не нужно было побеждать. От него не ожидали победы. Он не должен был быть способен победить.
  
  Черт меня возьми, подумал Сирис, глядя в свою миску. Даже я не ожидал победить его. Сирис отправился туда с мечтой, что, возможно, если ему невероятно повезет, он нанесет Королю-Богу хоть один порез, заставив тирана истекать кровью.
  
  Вместо этого он убил одного из Бессмертных .
  
  В другой комнате воцарилась тишина, затем шепот продолжился, достаточно тихо, чтобы он не мог услышать.
  
  Я действительно сделал это, подумал Сирис. Я жив. До меня только сейчас начало доходить. Он посмотрел вниз, затем демонстративно отставил миску в сторону. И это значит, что мне больше никогда не придется пить эту гадость!
  
  Он встал, улыбаясь. Он мечтал о том, что могло бы произойти, если бы он действительно убил Короля-Бога. Он не смел надеяться, но позволил себе эти мечты. Он представлял себе триумф, празднование. Он представлял, как ликует от своей победы. Странно, он не чувствовал ликования. Вместо этого он просто чувствовал себя свободным .
  
  Роль жертвы доминировала во всем, что он когда-либо делал. Но с этим было покончено. Наконец. Наконец-то он смог понять, кто он такой - человек, которым он мог бы быть, когда бы на него не давил этот ужасный долг. Он поколебался, затем выудил из кармана маленькую книжечку в деревянном переплете. Его мать подарила его ему и велела записывать свои мысли каждую ночь, когда он отправлялся в замок Короля-Бога.
  
  Он и его мать были одними из немногих в городе, кто умел читать. Жертва должна была быть грамотной. Сирис не был уверен почему - это была просто традиция. Он не считал это трудным требованием; чтение и письмо давались ему легко.
  
  Журнал был пуст. Сирис никогда не делал в нем записей и чувствовал себя глупо из-за того, что проигнорировал предложение матери. Он не смог заставить себя сделать это. Он шел навстречу своей смерти, полный решимости отомстить за своих отцов, павших от клинка Короля-Бога. Не убивая существо, а сражаясь с ним, доказывая, что - несмотря на то, что он может думать - мир не принадлежал полностью ему.
  
  Мать Сириса вложила в книгу угольный карандаш. Сирис поднял его и открыл на первой странице. Там жирными буквами он написал одно предложение.
  
  Я ненавижу суп из фенхеля.
  
  Дверь открылась, и Сирис повернулся лицом к старейшинам города. Впереди них стоял мастер Ренн, невысокий лысый мужчина с круглым лицом и в красных церемониальных одеждах, выцветших с возрастом. “Сирис”, - сказал мастер Ренн. “Нам было интересно ... что ты собираешься делать дальше”.
  
  Сирис на мгновение задумался. “Я собираюсь навестить свою мать”, - сказал он. “Я предполагал, что она будет в городе, поскольку сейчас полдень. Сначала я должен был пойти в ее хижину ”. Она жила за пределами главной пещеры, на открытом воздухе.
  
  “Да, да”, - сказал мастер Ренн. “Но после этого... ?”
  
  “Я много думал об этом, мастер”, - сказал Сирис, убирая книгу. “И ... что ж, я пришел к решению”.
  
  “Да?”
  
  “Я собираюсь поплавать”.
  
  Мастер Ренн удивленно моргнул, затем повернулся к другим старейшинам.
  
  “После этого, ” продолжил Сирис, “ я собираюсь съесть пирог с ежевикой. Ты понимаешь, что я никогда не пробовал пирог с ежевикой? Я всегда был на слишком строгой диете, чтобы есть пироги во время застолий. Воин не может позволить себе такого легкомыслия. Он потер подбородок. “Все говорят, что эверберри - лучший вид пирога”.
  
  Надеюсь, мне это понравится, подумал он. Мне бы не хотелось потратить все эти годы, напрасно завидуя всем остальным.
  
  “Сирис”, - сказал мастер Ренн, подходя ближе. Его глаза метнулись в угол маленькой комнаты, где грудой лежали доспехи Сириса, завернутые в его плащ, который одновременно служил рюкзаком. Клинок Бесконечности лежал на куче. “Ты действительно сделал это? Ты же не ... просто прокрался и украл его меч, не так ли?”
  
  “Что?” Сказал Сирис. “Конечно, нет!”
  
  Битва вспыхнула в его сознании. Меч против меча. Голос Короля-Бога, повелительный, пренебрежительный - и все же удивительно честный. Это был неожиданно благородный дуал, в соответствии с древним идеалом.
  
  “А остальные?” Спросил мастер Ренн. “Остальные шесть членов Пантеона? Ты убил их короля. Ты встречался с остальными?”
  
  “Я дрался на дуэли с несколькими пленниками в подземелье”, - сказал Сирис. “Я думаю, они могли быть важными, но они не выглядели как члены Пантеона. По крайней мере, я их не узнал.”
  
  Мастер Ренн взглянул на других старейшин. Они неловко заерзали.
  
  “Что?” - Спросил Сирис.
  
  “Сирис, ” сказал мастер Ренн, “ ты не можешь оставаться здесь”.
  
  “Что? Почему бы и нет!”
  
  “Они придут охотиться за тобой, сынок”, - сказал мастер Ренн. “Они придут охотиться за этим” . Он снова посмотрел на меч.
  
  “Все Бессмертные жаждут Клинка Бесконечности”, - сказала Мастер Ханна из-за спины Ренн. “Все это знают”.
  
  “Они будут сердиты”, - сказал мастер Хорд. “Злы на тебя за то, что ты сделал”.
  
  “Мы не можем позволить тебе остаться в городе”, - сказал мастер Ренн. “Для блага всех нас ты должен уйти, Сирис”.
  
  “Ты изгоняешь меня?” Сказал Сирис. “Черт меня возьми... Я спас тебя. Я спас всех вас!”
  
  “Мы ценим это”, - сказал мастер Ренн.
  
  Несколько других, похоже, не были согласны. Всего за неделю до этого эти люди поднимали тост за его храбрость. Они проводили его с угощением и фанфарами. Они хвалили его и превозносили. Они не хотели, чтобы я победил, подумал он, глядя в эти враждебные глаза. Они боятся. Они говорили о свободе, но не знают, что с ней делать.
  
  “Тебе следует поторопиться”, - сказала Ренн. “Мы послали сообщение лорду Веалликсу, приглашая его вернуться”.
  
  “Он?” Требовательно спросил Сирис. “Ты будешь служить этой крысе?”
  
  “Сейчас наша лучшая надежда, - сказал мастер Хорд, - выглядеть запуганным, умиротворенным. Подчиненным. Когда другие боги придут на поиски, они не должны обнаружить мятежный город”.
  
  “Это лучший способ, Сирис”, - сказал мастер Ренн.
  
  “Вы так долго были рабами, ” выплюнул Сирис, “ вы не знаете, как быть кем-то другим. Вы дураки! Дети”. Он понял, что кричал. “После всех этих столетий, раз за разом пируя и мечтая, теперь ты выбрасываешь это! Теперь ты выбрасываешь меня!”
  
  Старейшины отступили перед его яростью. Казалось, они испугались его. В ужасе.
  
  Сирис сжал кулаки, но затем обнаружил, что его ярость испаряется. Он не мог злиться на них. Он мог только жалеть их.
  
  “Хорошо”, - отрезал он, направляясь за своим снаряжением. “Хорошо, я пойду”.
  
  Час спустя Сирис поднял старый, изношенный топор. Его лезвие было сколото, рукоять посерела и выветрилась от времени. Он взвесил его, оценивая его вес, и попытался игнорировать бурю эмоций внутри себя. Предательство. Разочарование. Гнев.
  
  Его тренировки позволили ему на мгновение отбросить все это, когда он уставился на топор. В своем воображении он увидел способы, которыми мог бы использовать его, чтобы выиграть бой.
  
  Ударьте своего врага по коленям, затем вонзите топор ему в грудь, когда он упадет . . .
  
  Рубите по шее, нанося яростные удары, используя длинную рукоять для дополнительного досягаемости . . .
  
  Ударяйте топором по щиту противника снова и снова, чтобы вывести его из равновесия, затем отступите назад и нанесите неожиданный удар справа . . .
  
  Он поднял топор. . .
  
  . . . затем замахнулся им на бревно, лежащее на пне перед ним. Он ударил по бревну не по центру, и топор отскочил в сторону, как будто дерево было каменным. Сирис зарычал и снова замахнулся, но на этот раз сумел лишь отколоть чип сбоку.
  
  “Черт”, - сказал он, кладя топор на плечо. “Рубить дрова намного сложнее, чем кажется”.
  
  “Сирис?” - спросил потрясенный голос.
  
  Он поднял глаза. Женщина средних лет стояла на тропинке, ведущей к лесной хижине, сжимая ведро с водой. Ее волосы начинали седеть, а одежда была из самой простой шерсти. Его мать, Майан.
  
  Его мать знала бы, что делать. Мьян был твердым, точно так же, как твердый пень древнего дерева или сбалансированный валун за городом. Он пытался отодвинуть это в детстве. Хотя это казалось хрупким, он не смог сдвинуть его ни на дюйм.
  
  “Мама”, - сказал он, опуская топор. Ее не было в хижине, когда он пришел полчаса назад. За водой. Он должен был знать. Это задание он всегда выполнял за нее, поскольку пробежка до реки и обратно хорошо вписывалась в его тренировки.
  
  “Сирис!” - сказала она, ставя ведро. Она поспешила к нему, прихрамывая после падения десять лет назад. Она нежно взяла его за руку. “Значит, ты понял причину? Ты действительно отказался идти в замок Короля-Бога? О, свет на небесах, мальчик! Я никогда не думал, что ты образумишься. Теперь мы ... ”
  
  Она замолчала, увидев предмет, который Сирис положил рядом с поленницей дров. Клинок бесконечности. Казалось, он почти светился на солнце.
  
  “Черт меня возьми”, - прошептала Майан, поднося руку ко рту. “Клянусь семью лордами, которые правят в ужасе. Ты действительно это сделал? Ты убил его?”
  
  Сирис снова опустил топор на бревно. Он снова ударил не по центру. Это зерно, подумал он. Я пытаюсь ударить им поперек волокон, а не по зерну.
  
  Странно. Этим топором он мог убить человека семнадцатью способами. Он мог представить каждый из них в идеальном порядке, мог чувствовать, как его тело совершает эти движения. И все же он не мог колоть дрова. У него никогда не было возможности попробовать.
  
  “Значит, ты не видел причины”, - сказал Майан.
  
  “Нет”, - ответил Сирис.
  
  Его мать никогда не хотела, чтобы он уезжал. О, она не выражала открыто своего недовольства. Она не хотела подрывать то, что остальной город - да и сама остальная земля - считали своей судьбой и своей привилегией. Возможно, она каким-то образом почувствовала, что это было его судьбой. Он никогда серьезно не думал о бегстве. Это было бы как ... как подняться на самую высокую гору в мире, а затем повернуть назад в десяти шагах от вершины.
  
  Нет, она не пыталась помешать его обучению. Но какая мать хотела бы, чтобы ее сын отправился на верную смерть? Она пыталась отговорить его от этого ночью перед Праздником Жертвоприношения, самой смелой из ее попыток. К тому времени было слишком поздно. Для них обоих.
  
  “Мы должны отвезти тебя в город”, - воскликнула она. “Поговори со старейшинами. Будут празднования! Вечеринки! Танцы и . . . и . . . И что это за выражение у тебя на лице, сын мой?”
  
  “Я был в городе”, - сказал он, высвобождая свою руку из ее хватки. “Никаких торжеств не будет, мама. Они отослали меня”.
  
  “Отослал тебя ... Зачем им...” Она сделала паузу, изучая его. “Эти недалекие дураки. Они боятся, не так ли?”
  
  “Я думаю, у них есть на то причины”, - сказал Сирис, откладывая топор в сторону и садясь на пень. “Они правы. Люди придут искать меня”.
  
  “Это чушь”, - сказала она, присаживаясь на корточки рядом с ним. “Сынок, я не отсылаю тебя снова. Я не собираюсь снова проходить через это”.
  
  Он поднял глаза, но ничего не сказал. Возможно, при поддержке города он остался бы. Но только со своей матерью . . . Нет. Он не стал бы подвергать ее опасности.
  
  Тогда зачем он вообще пришел к ней? Потому что я хотел, чтобы она знала, подумал он. Потому что мне нужно было показать ей, что я жив. Возможно, большей добротой было бы держаться подальше.
  
  “Ты не собираешься позволить мне выбирать, не так ли?” - сказала она.
  
  Он поколебался, затем покачал головой.
  
  Ее рука крепче сжала его руку. “Вечный воин”, - прошептала она. “Ну, по крайней мере, позволь мне накормить тебя вкусной едой. Тогда, возможно, мы сможем поговорить дальше”.
  
  Он почувствовал себя неизмеримо лучше после хорошей еды в желудке. К сожалению, его мать не ела пирог с ежевикой, но она приготовила ему персиковый пирог. Он тщательно отметил в своем судовом журнале:
  
  Мне нравится персиковый пирог. Определенно нравится персиковый пирог.
  
  “Сколько раз я пыталась накормить тебя этим, когда ты был маленьким?” - спросила она его, сидя по другую сторону стола и наблюдая, как он доедает ложкой последний кусочек.
  
  “Десятки”, - сказал он.
  
  “И ты каждый раз отказывался”.
  
  “Я...” Это было трудно объяснить. Он каким-то образом знал о своем долге. Он знал это даже с детства. Ожидания города требовали от него высоких стандартов, но правда заключалась в том, что и он сам придерживался их.
  
  “Ты всегда был странным ребенком”, - сказала она. “Таким серьезным. Таким исполненным долга. Таким сосредоточенным. Иногда я чувствовала себя для тебя не столько матерью, сколько... хозяйкой гостиницы. Даже когда ты был маленьким.”
  
  Ему было неловко, когда она так говорила. “Ты никогда не говоришь об отце. Он был таким же?”
  
  “Я знала его недолго”, - сказала она с задумчивым видом. “Разве это не странно говорить? Мы встретились, как во сне, поженились меньше чем через месяц. Затем он ушел, чтобы стать Жертвой. Он оставил меня с тобой ”.
  
  Она приехала сюда, в Утробу Дрема, чтобы сбежать от своей старой жизни. Здесь у нее были двоюродные братья, хотя она никогда по-настоящему не вписывалась. Он тоже этого не сделал, хотя горожане утверждали, что гордятся тем, что именно они собрали Жертву.
  
  “У него действительно было чувство цели”, - сказала она, кивая. “То же, что и у тебя”.
  
  “Хотел бы я, чтобы у меня все еще было это”, - ответил Сирис. Он посмотрел на свою пустую тарелку, затем вздохнул и встал. “Я надеялся, что теперь ... наконец ... я смогу быть самим собой. Кем бы это ни было”.
  
  “Тебе обязательно идти, Сирис?” - спросила она. “Ты мог бы остаться, спрятаться здесь. У нас могло бы все получиться”.
  
  “Нет”, - сказал он. Я не стану обрушивать это на тебя.
  
  “Я не могу заставить тебя остаться, я полагаю”. Казалось, ей это не понравилось. “Но куда ты пойдешь?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он, собирая плащ, завернутый как рюкзак, внутри которого были его доспехи.
  
  “Ты хотя бы готов выслушать небольшой совет?”
  
  “От тебя?” - спросил он. “Всегда”.
  
  “Я желал небесному свету, чтобы ты не ступал на этот путь. Но ты ступил, сынок”.
  
  “У меня не было выбора”.
  
  “Это глупость”, - сказала она. “У тебя всегда есть выбор”.
  
  Глупо это было или нет, но он все равно так себя чувствовал.
  
  “Ты ступил на этот путь”, - продолжила она. “Так что теперь тебе нужно закончить то, что ты начал”.
  
  “Я закончил это”, - пожаловался он. “Я убил Бога-Короля! Чего еще они могли требовать от меня?”
  
  “Дело больше не в том, чего люди просят от тебя, сынок”, - сказала она. Она потянулась, взяв его за руку. “Прости”, - сказала она более мягко. “Ты этого не заслуживаешь. Это правда”.
  
  Он посмотрел вниз.
  
  “Не отчаивайся”. Она встала, взяв его за руки. “Ты сделал что-то замечательное, Сирис. То, что все считали невозможным. Ты исполнил мечты своих отцов и отомстил за их смерть ”. Она отстранилась и посмотрела на него снизу вверх. “Ты помнишь, о чем мы говорили той ночью, перед тем как ты ушел?”
  
  “Честь”.
  
  “Я говорила тебе, что если ты собираешься что-то сделать, сынок, ” сказала она, “ тебе нужно делать это от всего сердца. У тебя есть то, чего у тебя раньше не было. Надежда. Ты победил одного из них. Их можно победить.”
  
  Она посмотрела ему в глаза, и он медленно кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказала она, сжимая его руки. “Я соберу тебе еду в дорогу”.
  
  Он смотрел, как она хромает прочь. Она права, подумал он. Однажды я сделал невозможное. Я сделаю это снова.
  
  Однако на этот раз он не будет охотиться за кем-то, чтобы убить. На этот раз его поиски будут более личными. Каким-то образом он найдет то, чего всегда хотел, сам того не осознавая.
  
  Он обрел бы свободу.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Король-Бог проснулся с глубоким вздохом. Это был неконтролируемый вздох того, кто слишком долго был без дыхания. Вздох мертвеца, возвращающегося к жизни, его сердце бешено колотится, глаза широко открываются. Это было ужасающее, но волнующее чувство.
  
  Это было чувство, которое он никогда не хотел испытывать снова.
  
  Вокруг него плыли безмятежные звуки его Седьмого Храма Реинкарнации. Мягкий дождь снаружи стучал по листьям и тихой крыше, оставляя воздух прохладным и влажным. Несколько приглушенных сигналов от мертвых разумов, которые отслеживали его жизненные показатели. Шелест мантий в коридоре снаружи; его Преданный, спешащий подчиниться зову перевоплощения.
  
  Да, снаружи царила безмятежность. Внутри царил хаос. Так не пойдет. Тысячи лет жизни научили Рейдриара многим вещам, но самым важным было держать себя в руках. Он сел, протянув руку, чтобы поднять шлем, который лежал на соседнем столе. Лица Бессмертных не должны были быть видны обычным смертным.
  
  Он встал, ступая босыми ногами по гладкому бамбуковому полу, и пересек комнату, где его ждали доспехи. Один из новых комплектов, вершина современного дизайна и технологии. Он собирался начать им пользоваться - это давало хороший шанс.
  
  Его старый набор, вероятно, к настоящему времени забрали воры, сняв с его трупа.
  
  Он проверил настенное зеркало deadmind - в прежние эпохи это зеркало назвали бы ‘монитором’, но прошло так много времени, что он перестал использовать подобные термины. Они могли сбить с толку людей в эту эпоху. Информация зеркала указывала, что его новое тело функционировало нормально, что реинкарнация прошла успешно, и что в этой конкретной части его королевства все было хорошо.
  
  Он шагнул в доспехи, которые лежали раскрытыми и распластанными, как труп на столе для вскрытия. Они начали складываться вокруг него, фиксируясь на месте.
  
  Битва прокручивалась в его голове. Еще один в длинной череде “героев” пришел убить его, отвечая на посеянные легенды. Предложение присоединиться к нему отклонено. Дуэль один на один в соответствии с классическим идеалом. Понимали ли эти смертные, какую честь он им оказал, предоставив им такую привилегию? Вероятно, нет - в конце концов, этот смертный закончил ту дуэль, вонзив собственный клинок Короля-Бога себе в грудь.
  
  Всего на мгновение, лежа оглушенный у подножия своего трона, Король-Бог познал настоящий страх. Он не мог подавить дрожь. Этот... этот мальчик использовал Клинок Бесконечности, убийца богов.
  
  Я мог умереть, подумал он. Умер окончательной смертью, настоящей смертью . Концепция была незнакомой. Он прокрутил это в голове, как человек, пробующий новый сорт вина.
  
  Вино показалось ему горьким. Оно напомнило ему о том, кем он был давным-давно. У него было не больше общего с тем человеком в древности, чем у желудя с могучим дубом. Нет - общего у него не больше, чем у желудя с храмом, построенным из этого дуба.
  
  Удобная, знакомая броня окутала его, облегая руки, затылок, торс. Прохладный воздух немедленно распространился по его коже, и броня приняла во внимание его жизненно важные показатели, обеспечивая силу, всплески исцеления и другую помощь посредством осторожных инъекций. Он надел шлем.
  
  Сама броня, конечно, не имела жизни - даже мертвого разума - и усиления, которые она давала, были минимальными. В столкновениях между Бессмертными настоящим испытанием было собственное тело. От брони, которая работала как машина, отказались тысячелетия назад. Когда тебя нельзя было убить навсегда, ты находил другие способы доказать свое превосходство. Дуэли были посвящены утонченности, мастерству и классу, а не тому, кто мог создать самое мощное устройство, чтобы помочь им.
  
  Его Преданные вошли группой, затем упали на колени. Король-Бог прошел мимо них, его шаги хрустели по бамбуковому ковру. “Активируйте смертоносцев в храме Лантимора”, - сказал он, взмахнув рукой в перчатке.
  
  “Великий мастер?” - спросил один из Посвященных, поднимая глаза. “Что-то пошло не так?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Король-Бог.
  
  Посвященные ничего не сказали; они знали, что Король-Бог не должен был перевоплотиться здесь еще некоторое время. Они также знали, что не следует требовать от него ответов.
  
  Некоторые Бессмертные казнили бы своих слуг даже за такое небольшое количество вопросов, но Король-Бог не был дураком. Смертные были ресурсом, который он использовал с большой пользой, когда многие из его коллег пренебрегали ими без всякой на то причины. На самом деле, ему нравились многие из них, включая Ев, высших Посвященных этого конкретного храма.
  
  Окружите себя людьми, которые слишком боятся говорить, и вы предоставите себя только своим собственным идеям. Это может иметь катастрофические последствия. Было важно иметь людей, которые задавали бы тебе вопросы и видели недостатки в твоих планах, пока ты мог их контролировать. Все дело было в контроле.
  
  Снаружи продолжался дождь; Король-Бог хотел бы, чтобы он мог контролировать это. Он пытался найти способы, потому что его раздражало, что он не мог сделать что-то такое, казалось бы, простое.
  
  Глаз главного мертвого разума комнаты показал окно в его дворец на Лантиморе, место, где этот ... ребенок победил его. На экране отображался пустой тронный зал, и информация появлялась в списках рядом с ним.
  
  С момента его смерти прошла неделя. Крошечный промежуток времени, едва ли заслуживающий внимания - за исключением того, что это означало, что у ребенка было время сбежать с Убийцей Богов. Неважно. У Рейдриара были хорошие способы следить за ним.
  
  Определенный фрагмент информации прокрутился мимо, и это заставило Бога-Короля задуматься. Мертвы, прочитал он. Все трое моих пленников. Но это были клетки души. Они не могли полностью исчезнуть, если только . . .
  
  Меч работал. Это должно было быть невозможно в руках такого, с кем он столкнулся. Однако доказательство было перед ним, и он почувствовал трепет от этого. Как же тогда сам Рейдриар выжил? Он столкнулся с этим вопросом, который больше всего беспокоил его, поскольку демонстрировал глубокое отсутствие контроля. Тот бой прошел не так, как должен был.
  
  Конечно. Он был достаточно силен, чтобы убить меньшего Бессмертного, но еще не достиг полной мощности. Он должен был это понять. Возможно, еще одна смерть подходящей линии крови, и . . .
  
  Ах, подумал он, увидев еще один фрагмент информации. Это может быть проблемой.
  
  “Найди мне запись момента, когда я позволил ему победить меня”, - сказал он вслух. Слуги работали, и зеркало мертвого разума показало изображение его борьбы с ребенком в тронном зале.
  
  Слишком много вопросов. Он ненавидел вопросы. Они выдадут ему свои секреты; он зашел слишком далеко, чтобы позволить этому плану сейчас ускользнуть от него. В некотором смысле, все, что произошло, было хорошо, поскольку теперь у него было доказательство, в котором он нуждался.
  
  И вот, он решил, что не потерпел поражение. Это было то, чего требовал план, даже если он не знал этого в то время.
  
  Эти движения. . . лениво подумал он, обдумывая запись. Такие знакомые. Кто обучал его. . . ?
  
  И тогда все встало на свои места.
  
  Его разыграли. Мастерски. Хранитель тайн, подумал он. Боже, но ты такой хитрый.
  
  “Собери Серингала”, - сказал он, посылая своего Посвященного за самым опытным из своих рыцарей. “И установи наблюдение за этим ребенком”.
  
  Посвященные пришли в движение. Король-Бог откинулся на спинку стула, размышляя. Он ждал шесть часов, практически не двигаясь, несколько мыслей проносились в его голове. Он смутно помнил, когда шесть часов казались ему уймой времени, чтобы посидеть и подумать, но сейчас они пролетели для него так же быстро, как один вдох.
  
  Его слуги обнаружили ребенка, пересекая скалистые просторы его родины. Король-Бог переплел пальцы, изучая путь ребенка.
  
  Итак. Этот "Сирис" возвращался во дворец, не так ли? Почему? Бог-Король наклонился вперед и с интересом наблюдал.
  
  Сирис ступил на край скалистого обрыва, возвышающегося над замком Короля-Бога. Он примостился среди скал, словно самородок темного железа, застрявший в окружающих скалах.
  
  Он решил, что ему нужно начать здесь, в первую очередь потому, что хотел проложить новый путь для тех, кто его ищет. Он не хотел, чтобы они выследили его до Утробы Дрема; вместо этого ему нужно было направить их в другом направлении.
  
  Он начал поход к замку. Другой Бессмертный, подумал он. Может быть, я мог бы ... откупиться от них.
  
  Он посмотрел вниз на меч, который носил в импровизированных ножнах на боку. Они хотели оружие Короля-Бога; возможно, ему следует просто отдать его им.
  
  Нет, подумал он. Они все равно казнят меня за убийство их короля. Смертный не убил бога.
  
  Он продолжил спускаться по тропинке к дворцу Короля-Бога. Само собой разумелось, что они начнут искать его здесь; если бы дейрилы все еще были в этом месте, он мог бы устроить для них большое шоу, отправившись куда-нибудь еще, кроме Утробы Дрема. Это могло бы сработать, могло бы дать его матери некоторую защиту.
  
  Каменистая тропа была скользкой от гальки и сланца. Он помнил, как шел этим длинным маршрутом чуть больше недели назад, и каждый его шаг был электрическим. Он шел навстречу своей смерти. Однако именно с этим doom он столкнулся вплотную, и он даже был взволнован предстоящим испытанием.
  
  На этот раз он шел медленнее. Теперь он чувствовал себя... старше. Древним.
  
  У подножия скалы он надел свои доспехи. Он продолжил движение вперед, достигнув дерева, обвешанного веревками, сразу за стенами дворца.
  
  Он остановился и осмотрел дерево. Веревка может быть оружием, если она вам действительно нужна. Привяжите к одному концу тяжелый кусок металла, затем размахивайте им и атакуйте. Он практиковался в этом.
  
  Дети Утробы Дрема сделали что-то другое с веревками. Они создали качели на деревьях за пределами утробы. Сирис однажды стоял на таком, а затем заставил нескольких мальчиков толкать его, чтобы он мог попрактиковаться в удержании равновесия на неустойчивой почве.
  
  Он никогда бы просто не сел и не замахнулся. Что со мной не так, подумал он, продолжая двигаться вперед лязгающими шагами. Почему я никогда не пробовал это, даже однажды?
  
  Он достиг боковых ворот замка, и из них вышел дейрил. Длинные конечности, красно-оранжевая кожа, руки и ноги как у скелета, у дейрила было ужасно перекошенное лицо.
  
  Сирис со вздохом поднял свой меч. Похоже, ему снова придется пробиваться с боем.
  
  “Великий мастер!” - воскликнул дейрил. Он прыгнул вперед, и Сирис настороженно отшатнулся. Существо не атаковало, а бросилось к ногам Сириса. “Великий мастер, ты вернулся!”
  
  “Я ... излагаю твою цель, дейрил!”
  
  “Мы живем, чтобы служить тебе, хозяин. Я - Стрикс, и я повинуюсь. Замок теперь твой! Также и королевство”.
  
  Королевство ... мое? Он почти рассмеялся. Он никогда не смог бы противостоять силам других богов, даже если это существо говорило правду. Что он счел подозрительным.
  
  “Что мне прикажете делать с королевством?” - Сказал Сирис, обходя дейрил - не спуская с него глаз - и пересекая мост, чтобы войти во внешний двор дворца. Двор показался ему поразительно знакомым, хотя он проходил этим путем всего один раз.
  
  “Великий мастер...” - начала Стрикс.
  
  “Не называй меня так”, - сказал Сирис.
  
  “Величайший повелитель всего, что есть могущественного и...”
  
  “Это действительно ничуть не лучше”.
  
  Дейрил замолчал. “Мой господин...” - снова начал дейрил, подходя к нему. “Пожалуйста. Позволь нам служить тебе. Оставайся здесь и правь нами. Не покидай нас снова”.
  
  Сирис колебался. “Сколько вас все еще в этом месте?”
  
  “Возможно, две дюжины, мастер”.
  
  “И вы все будете служить мне?”
  
  “Да, великий мастер. Действительно! Ты убил нашего правителя и тем самым стал нашим лидером”.
  
  “Кто вел тебя до моего возвращения?”
  
  “Куут, мастер”, - сказала Стрикс. “Он древний и мудрый, троллю почти сорок лет”.
  
  “Пошли за ним”, - сказал Сирис. “И собери остальных дейрилов. Каждого из них в замке. Приведи их в тронный зал”.
  
  Он не доверял этим существам ни на мгновение. Но, возможно, он мог бы использовать их.
  
  Заверши то, что ты начал.
  
  Сирис воссел на трон Короля-Бога. Что имела в виду его мать, говоря это? Конечно, она не имела в виду, что он должен занять место Короля-Бога. Это было бы самоубийством.
  
  Трон Короля-Бога был не очень удобным - хотя Сирис был одет в броню, которая никогда не делала сидение особенно удобным. Он снял шлем и отложил щит в сторону, хотя держал Клинок Бесконечности рядом.
  
  Вид его лица нервировал дейрилов. Это показалось ему достаточной причиной, чтобы пока не снимать шлем. Он осмотрел Клинок Бесконечности, пока ждал. Клинок обладал какой-то магией, которая позволила Королю-Богу призвать его, заставив его появиться как бы из ничего во вспышке света. До сих пор, несмотря на неделю переделок, Сирис не смог понять, как работает эта магия.
  
  Что-то чирикнуло рядом с ним.
  
  Сирис подпрыгнул, взглянув вниз. Только тогда он вспомнил о маленьком зеркале, встроенном в подлокотник трона. Он ткнул в него пальцем. Эта штука сделала ... что-то после смерти Короля-Бога. Это было волшебно.
  
  Прикосновение к предмету заставило его заговорить, что охладило его. “Какова твоя команда?” оно спросило.
  
  “Я...” Сирис поднял глаза на шаркающее множество дейрилов - самых разных форм и цветов, - собирающихся в задней части комнаты. “Я хотел бы знать, как работает меч Короля-Бога”.
  
  “Ожидающий ответа. Пожалуйста, введите пароль”.
  
  “Кодовая фраза?” Сказал Сирис. “Я ее не знаю”.
  
  “Не хотели бы вы вернуть его?”
  
  “Эм... да?”
  
  “Очень хорошо. Пожалуйста, ответьте на контрольный вопрос: в каком королевстве вы впервые встретили Работника?”
  
  Итак, это была загадка. Его мать рассказывала ему истории о волшебных зеркалах, которые задавали загадки. “В королевстве ночи и рассвета, на рассвете”, - сказал он. Это был ответ на одну из загадок из историй.
  
  “Ответ неверен”, - вежливо сказало зеркало. “Контрольный вопрос номер два: как называлась ваша первая и самая надежная Эгида?”
  
  Эгида. Это было слово, обозначающее мастера дуэли, в соответствии с классическим идеалом. Все дейрилы, охранявшие замок, следовали старым заповедям. Какими бы ужасными они ни были, каждый из них проявил столько чести.
  
  “Старый Джейк Мардин”, - сказал Сирис, назвав имя первого человека, который обучил его владению мечом, отставного солдата.
  
  “Ответ неверен”, - сказало зеркало.
  
  “Твои загадки не имеют смысла, зеркало”, - сказал Сирис. “Я должен отвечать как я сам или как Бог-Король?”
  
  “Прости”, - сказало зеркало. “Я не понимаю этого вопроса. Контрольный вопрос третий: сколько дней прошло до твоего первого перевоплощения?”
  
  “Э-э... пять?”
  
  “Ответ неверен”.
  
  “Черт возьми, зеркало!” - сказал он. “Пожалуйста, просто скажи мне, как я могу заставить меч действовать по моему желанию”. Он на мгновение замолчал. “Еще лучше, - прошептал он, - как я могу обрести свободу? Ты можешь ответить на этот вопрос за меня, зеркало? Ты можешь сказать мне, как я могу освободиться от всего этого и жить своей жизнью?”
  
  Веревочные качели на дереве, подумал он. Он напишет это в своей книге сегодня вечером, начав список вещей, которые он бы попробовал, как только ему не придется беспокоиться о том, что за ним охотятся.
  
  “Прошу прощения”, - сказало зеркало. “Я не уполномочен говорить дальше. Период ожидания составляет один день до следующей попытки доступа”.
  
  Зеркало почернело.
  
  “Черт меня побери”, - сказал Сирис, откидываясь на спинку ужасного трона. Честно говоря, неужели тот, кто называл себя Богом-Королем, не мог обзавестись приличной подушкой?
  
  “Мертвые умы не будут говорить с тобой, убийца богов”, - произнес глубокий, усталый голос.
  
  Сирис сел, поворачиваясь к задней части комнаты. Что-то шевельнулось в тени, где дверной проем вел в помещения для прислуги. Тень неуклюже двинулась вперед, выходя на свет и проявляя себя как массивный тролль. Она опиралась на посох толщиной с ногу Сириса, а глаза ее были забинтованы. Белые волосы обрамляли звериную морду существа, лицо, изборожденное морщинами, которые были резкими и отчетливыми - как шрамы, оставленные топором, рубящим дерево.
  
  “Куут, я полагаю?” Сказал Сирис, вставая.
  
  “Да, великий мастер”, - сказал зверь, неуклюже продвигаясь вперед. Другие дейрилы расступились перед ним, и тролль помоложе помог старшему, выглядя обеспокоенным. Этот молодой зверь двигался как животное, быстрыми шагами, пробуя воздух мордой, приседая. У пожилого, однако, был неожиданно цивилизованный вид.
  
  “Что такое смертоносец?” Сирис спросил Куута. Даже согнувшись с возрастом, зверь возвышался на добрых десять футов в высоту. Куут был одет в странную мантию с разрезом на правом плече, обнажавшим ужасный шрам на его плече и шее.
  
  “Это душа без жизни, великий мастер”, - сказал тролль. “Бог-Король вселил эти души в предметы. Они осведомлены о некоторых вещах, но не могут сами делать выбор. Они как дети, и их нужно проинструктировать ”.
  
  “Замечательные дети”, - сказал Сирис. Он вздрогнул. Использовал ли Бог-Король души самих детей для создания этих вещей? Легенды говорили, что он пировал душами тех, кто пал от него. Сирис отодвинулся немного дальше от зеркала. “Что ж, возможно, мне не понадобится его помощь. Я вызвал тебя, потому что надеялся, что ты сможешь ответить на мои вопросы.”
  
  “Маловероятно, великий мастер”, - сказал древний тролль, затем кашлянул в руку. “Я знаю больше, чем большинство здесь присутствующих, но чашка с двумя каплями вместо одной все равно не утолит жажду”.
  
  “Тогда я начну с простого”, - сказал Сирис, спускаясь по ступенькам к трону. “Бог-Король говорил о большем зле. А потом, после этого, я встретил в подземелье человека, который утверждал, что он мой предок. Он сказал, что кто-то - или что-то - придет охотиться за мной. Должен ли я предположить, что они имели в виду других членов Пантеона?”
  
  “Возможно”, - сказал Куут. “Ашимар, Создательница Печали. Лилендре, Владычица Конца. Терровакс, Сын Блайта. Другие, имен которых я не знаю. Каждый будет разгневан тем, что ты сделал ”.
  
  “Как я и боялся”, - сказал Сирис громко, чтобы могли слышать другие дейрилы. “Мне понадобятся союзники, тролль. Ты знаешь, где я должен их искать?”
  
  “Мастер”, - сказал Куут, его голос звучал смущенно. “Это не те вопросы, на которые я могу ответить за вас”.
  
  “Несомненно, у Бессмертных есть враги”, - сказал Сирис.
  
  “Ну ... я полагаю... есть еще Хранитель Тайн”.
  
  Это был миф, о котором слышал даже Сирис. Он сомневался, что Рабочий реален, но охота на него была идеальным способом начать прокладывать ложный след. “Где я могу найти этого Рабочего?”
  
  “Он заключен в тюрьму”, - сказал Куут. “Но, мастер, я не знаю где. Говорят, что никто не знает”.
  
  “Конечно, ходят слухи”.
  
  “Мне жаль, мастер”, - сказал Куут. “Я не знаю ни одного”.
  
  “Тогда хорошо. Я хочу напасть на одного из других Бессмертных. Того, кто очень силен, а также очень жесток. Кого бы ты предложил?”
  
  “Мастер? Это странная просьба”.
  
  “Тем не менее, это тот, который я создаю”.
  
  Куут нахмурился. “Бессмертный, который близок, но могущественен ... Возможно, Убийца Снов? Ты отправляешься на север, через океан, чтобы найти его. Он не является частью Пантеона и в последнее время был очень враждебен к нашему бывшему мастеру ”.
  
  Сирис нахмурился, садясь. Были Бессмертные, которых не было в Пантеоне?
  
  Что ж, возможно, это то, кого я убил в подземелье, подумал он. Но тогда еще был предок Сириса. Он не был уверен, во что он верил из того, что сказал этот человек. Когда Сирис снял шлем мужчины, он обнаружил под ним молодое лицо. Возможно, служение Бессмертному даровало людям бессмертие? Не поэтому ли тот, кто пришел убить Бога-Короля, вместо этого предпочел служить ему?
  
  Сирис знал так мало. “Ты знаешь, как Король-Бог заставил магию своего меча и щита работать, Куут?” Он спросил это более мягким голосом, больше не для того, чтобы показать наблюдающим дейрилам.
  
  “Возможно, я смогу догадаться, великий мастер”, - сказал Куут. “Я полагаю, это как-то связано с его кольцом”.
  
  Сирис порылся в кармане, доставая серебристое кольцо. Он снял его с пальца Короля-Бога. “Это? Это исцеляющее кольцо. У меня есть другие, снятые с тел Эгиды, которую я убил ”. Он надел его; он мог чувствовать, как его исцеляющая магия покалывает его палец.
  
  “Этот более полезен, чем другие, которые ты нашел”, - сказал Куут. “Это каким-то образом позволило ему призвать к себе свой меч”.
  
  “Как?” Спросил Сирис.
  
  “Я не знаю. Прежде чем я потерял глаза, я видел, как Король-Бог также использовал его для метания огня”.
  
  Сирис нахмурился, затем вытянул руку в сторону и попытался призвать огонь. Это не сработало. Как только он победил Бога-Короля, все его кольца, кроме исцеляющих, перестали функционировать. “Он больше не может этого делать. Почему?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Тогда ладно. Что это были за существа в подземелье? Они казались... непохожими на других Эгид, с которыми я сражался”.
  
  “Я никогда не видел их, мастер”.
  
  “Почему сверкнул меч, когда я убил их, и почему Король-Бог заключил их в тюрьму?” Он все еще беспокоился, что убил тех, кто мог бы стать его союзниками. Тем не менее, каждый из них встал в стойку Эгиды, а затем атаковал его.
  
  “Этого я тоже не знаю”, - сказал Куут.
  
  Внезапная вспышка раздражения поднялась в Сирисе. “Бах. Ты что-нибудь в курсе, глупое создание?”
  
  Сирис замер. Откуда взялась эта вспышка гнева? Прошло много лет с тех пор, как он выходил из себя; мать научила его справляться с этим в детстве. Он немедленно взял себя в руки и подавил свое разочарование.
  
  Древний тролль тихо постоял, затем несколько раз понюхал воздух. Он слеп, напомнил себе Сирис, глядя на забинтованные глаза.
  
  “Ты не возражаешь, если я присяду, великий мастер?” Спросил Куут.
  
  “Я не знаю”.
  
  Великий зверь испытывал со своим большим посохом, пока не достиг ступеней к трону, затем спокойно успокоился. “Благодарю тебя, великий мастер. В моем возрасте становится все труднее стоять”.
  
  “Что случилось с твоими глазами, Куут?” Спросил Сирис, сидя на краю тронного возвышения, сложив руки перед собой.
  
  “Я их уничтожил”.
  
  “Что? Зачем ты это сделал?”
  
  “Среди кавре - так мы называем себя, великий мастер, хотя многие называют нас просто ‘троллями’. Среди кавре самый могущественный лидер. Я был ранен много лет назад, когда ... ну, это было бы, когда твой отец вошел во дворец. Я сражался с ним и проиграл.
  
  “Моя рана была ужасной, и я должен был быть убит моими сородичами из милосердия. Понимаете, это помешало бы троллю помоложе убить меня и лишить меня чести. Однако слепых и немых убивать не следует - их оставляют одних умирать в пустыне, поскольку они отмечены богами ”.
  
  “Значит, ты ...”
  
  “Ослепил себя”, - сказал Куут. “Чтобы мои сородичи изгнали меня, а не убили. Это также заставило молодых троллей видеть во мне хромого и ущербного, которого лучше оставить гнить, чем убить как соперника ”.
  
  “Это ужасно”, - сказал Сирис.
  
  Куут усмехнулся. “Да. Ужасно. И по-нашему. Временами я удивляюсь тому, что я сделал. Троллю не суждено дожить до такого возраста, как у меня. Тем не менее, теперь, когда я достиг этого великого возраста, другие начали уважать меня ”.
  
  “Другой дейрил... он сказал, что тебе сорок лет?”
  
  “Еще через два года”, - сказал тролль, качая длинноносой головой. “Древний. Но, великий мастер, мои заботы - не твои. Я хотел поговорить с тобой более мягко. Большинство обитателей этого замка не думают о будущем, и я не хочу заставлять их сомневаться.”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “За эти годы, ” сказал Куут тихим голосом, “ я многое повидал. Я о многом думал. Возможно, эти мысли будут тебе полезны. Видишь ли, в этом замке нет слуг. Ни горничных, ни садовников, ничего из того, что хранится у младших лордов, подчиняющихся Королю-Богу.”
  
  “Я заметил это”, - сказал Сирис. “Я бы предположил, что Бог-Король хотел бы комфорта для места, где он жил”.
  
  “Видишь ли, - сказал Куут, - он не жил здесь. Он приходил в замок только от случая к случаю, обычно когда приходили новости о выдающемся воине, пробивающемся через дикие земли.”
  
  Сирис замолчал. “Значит, это место было ловушкой”.
  
  “Ловушка? Я не знаю, что бы я так сказал, великий мастер. Но пункт назначения ... да, это то, что это было. Подобно металлическому столбу, установленному высоко, чтобы привлечь молнию, когда она придет, этот замок был установлен здесь, чтобы привлечь воинов, которые стремились убить Бога-Короля ”.
  
  “Он сразился с ними на дуэли”, - сказал Сирис. “Он мог просто использовать свою магию, чтобы убить их, или сокрушить их своими силами. Вместо этого он столкнулся с ними лично. Почему?”
  
  “Что ты знаешь о Бессмертных?”
  
  “Немного”, - сказал Сирис. “Семь лордов, правящих вместе, с Богом-королем над всеми ними”.
  
  “Да, хотя по большей части это всего лишь иллюзия, которую они создают другим в близлежащих землях. Король-Бог был лишь одним из многих, называющих себя Бессмертными. Они бессмертны - по-настоящему бессмертны. Им не нужны ни пища, ни вода, чтобы жить. Они не стареют, и их тела заживают при ранении. Разрубите их на куски, и их душа будет искать новое вместилище для возрождения. Часто они перерождаются в то, что Король-Бог назвал ‘бутоном’, точной копией самих себя, подготовленной заранее ”.
  
  “Я видел некоторые из них”, - сказал Сирис. “Внизу”.
  
  “Да”, - сказал Куут. “Но даже без бутона душа истинного Бессмертного найдет новый дом. Если только ...”
  
  “Если только”.
  
  “Меч Короля-Бога. Ты упоминал о его магии раньше. У тебя есть оружие?”
  
  Сирис потянулся в сторону, положив пальцы на лезвие.
  
  “Клинок бесконечности”, - прошептал Куут. “Созданный самим Хранителем Тайн”.
  
  “Но он всего лишь миф, не так ли?”
  
  “Кто может быть лучшим создателем меча, которого не должно быть, меча для убийства неубиваемых? Великий мастер, это оружие предназначено для уничтожения Бессмертных. Навсегда. Это ужасная и чудесная вещь. Бессмертные жили тысячи лет и стали считать себя вечными. Но если бы один из них получил доступ к оружию, которое могло бы в конечном итоге угрожать им ... ”
  
  “Он был бы Богом”, - прошептал Сирис.
  
  “Бог среди богов”, - сказал Куут. “Король среди королей. Первый из бессмертных”.
  
  Сирис провел пальцами по лезвию. “Они будут преследовать меня. Они будут охотиться за мной из-за этого”. Он схватил меч за рукоять. “Я должен выбросить это”.
  
  “И они все равно будут охотиться за тобой”, - сказал Куут. “Потому что ты знаешь секрет. Потому что ты совершил немыслимое”.
  
  “Ты тоже мертв”, - прошептал Сирис, осознав правду. “Все в этом замке. Каждая Эгида или дейрил, которые знают, что смертный убил одного из Бессмертных”.
  
  “Ты видишь, почему мне нужно было прошептать это тебе”, - сказал Куут. “Не нужно сеять панику. Многие Эгиды в этом замке - големы, которыми управляют смертоносцы, но многие таковыми не являются. Скорее всего, все они будут уничтожены. На всякий случай.”
  
  “Ты, кажется, не боишься”.
  
  “Я прожил много лет за пределами своей продолжительности жизни”, - сказал Куут. “Я верю, что моя смерть станет приятным отдыхом. Остальным ... что ж, им, вероятно, будет позволено сражаться друг с другом до тех пор, пока не останется один чемпион, который падет на свой меч. Это метод, обычно применяемый опытными Защитниками, которые хорошо зарекомендовали себя. Они сочтут это за честь”.
  
  “Черт меня возьми”, - сказал Сирис, глядя на забинтованные глаза существа, затем на собравшихся дейрилов в задней части комнаты. “Вы все сумасшедшие”.
  
  “Мы такие, какими нас создали, великий мастер”, - сказал Куут. “Хотя мятежник внутри меня говорит тебе все это, возможно, чтобы ... отплатить Королю-Богу и ему подобным. Мой вид был создан, чтобы умирать и убивать”. Он поднял голову, слепыми глазами глядя в потолок. “Но они - те, кто создал нас такими”.
  
  Сирис кивнул, хотя зверь не мог его видеть.
  
  “Великий мастер”, - нерешительно сказал Куут. “Если я могу задать вопрос. Почему ты произносишь ту фразу, которую ты сделал?”
  
  “Черт меня возьми?”
  
  “Да”, - сказал Куут.
  
  “Это поговорка из моей деревни и окрестностей”, - сказал Сирис, вставая и беря Клинок Бесконечности. “Эти Бессмертные - боги; они утверждают, что правят землей и небесами. И поэтому, когда мы умираем, мы желаем оказаться там, где их нет. Лучше адские муки, чем жизнь на небесах под Бессмертием ”.
  
  Куут улыбнулся. “Итак, мы не так уж сильно отличаемся, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Сирис, удивленный ответом. “Нет, я полагаю, что это не так”.
  
  “Тогда я должен спросить тебя”, - сказал Куут, - “как один воин другого. Ты останешься? Правь здесь, утвердись здесь. Вместе мы двое, возможно, сможем разгадать секреты мертвых разумов Короля-Бога. Возможно, мы сможем встретиться лицом к лицу с остальными.”
  
  Это ... это было заманчиво, если сформулировать это таким образом. Сирис долго обдумывал это, но в конце концов отказался от этого. Сопротивляться здесь, даже с дейрилами, было самоубийством.
  
  Несмотря на то, что он был разочарован жителями Drem's Maw, он начинал понимать, почему от него потребовали уйти. Он не мог долго оставаться в любом месте, где Бессмертные могли его найти. Они убьют его и заберут меч. Если он хотел выжить, ему нужно было сбежать от них.
  
  Свобода . . .
  
  “Мне жаль”, - тихо сказал он. “Но этому не суждено сбыться”.
  
  Куут опустил свою престарелую голову.
  
  “Твои слова мудры, Куут”, - громко провозгласил Сирис, вставая. “Я буду искать этого Убийцу Снов, начиная немедленно. Если он был врагом Бога-Короля, то он может быть моим союзником. Если нет, я убью его, а затем разыщу истинное местонахождение Хранителя Тайн. Ты и другие дейрилы должны остаться здесь и охранять мой замок ”.
  
  Этого должно хватить - его дом был на юге, и поэтому, если он отправится на север, он оставит след, который не подвергнет опасности его мать. Однако, произнеся эти слова, Сирис немедленно почувствовал сожаление. Он оставлял этих существ умирать. Они были дейрилами, верно, но это казалось несправедливым.
  
  “Очень хорошо, великий мастер”, - сказал Куут. “Это должно...” Он замолчал, склонив голову набок, как будто что-то услышал.
  
  Сирис бросился в сторону.
  
  В детстве Сирис не качался на качелях. Он не играл в шарики и не ел пироги с ежевикой.
  
  Вместо этого он тренировался. Возможно, у него не было детства или юности, о которых можно было бы говорить. Но ему было что показать в обмен на эту потерю: рефлексы .
  
  Сирис увернулся еще до того, как понял почему, ударившись о землю и свернувшись в клубок, превратив себя в как можно меньшую мишень. Он сделал это еще до того, как его разум осознал то, что он услышал. Щелчок сзади.
  
  Что-то рассекло ему щеку. Идиот, подумал он. Он позволил поймать себя без шлема. Он вышел из переката спиной к трону Короля-Бога, поставив его между собой и окнами позади него. Они, вероятно, и были источником атаки. Он прижал одну руку к щеке, останавливая поток крови.
  
  Боль была ничем. Он приучил себя игнорировать боль с помощью определенной группы упражнений, которые принесли ему немалую известность в деревне. Они не были приятными, но были эффективными.
  
  Он оставался неподвижным, прижимаясь к камню помоста. Сколько там было убийц? Ему нужно было его оружие. Быстро приняв решение, он отпустил кровоточащую щеку и вскарабкался по ступенькам к трону, затем схватил рукоять Клинка Бесконечности в неокровенной руке и развернулся сбоку от трона, чтобы оценить своих врагов.
  
  Одинокая фигура в темной одежде выпала на веревке из одного из верхних окон сводчатого помещения. Изящное и опасное существо носило длинную черную шерсть, доходившую до лодыжек, под которой виднелась темно-коричневая кожа. На лице у него была характерная маска, которую он привык видеть как знак того, что он находится на службе у Бога-Короля - или, возможно, у другого Бессмертного.
  
  Существо вытащило длинный тонкий меч из ножен на боку. Сирис вздохнул, согнул руки и сжал Клинок Бесконечности. Его щит лежал на столе неподалеку, куда он положил свой шлем и перчатки. Он сомневался, что у него было время схватить их. Вместо этого он спустился с тронного возвышения и встал в стойку Эгиды, приглашая врага на поединок чести. В случае крайней необходимости на его пальце сверкало кольцо исцеления.
  
  Он не использовал его на своей раненой щеке. Это был простой порез, и заживление стоило ужасных денег. Раньше его это не волновало. Он ожидал, что Король-Бог убьет его. Теперь потенциальная цена навалилась на него.
  
  Его враг мгновение изучал его, затем поднял свой клинок.
  
  Ну вот и все, подумал Сирис.
  
  Существо быстро опустило свой меч и достало что-то из-под плаща - тонкий, опасный на вид арбалет.
  
  “О, черт”, - сказал Сирис, бросаясь в сторону. Существо выстрелило, и прицелилось умело. Болт вонзился в бедро Сириса, там, где разошлись металлические пластины брони. Он хмыкнул. Это было не то, как должна была проходить настоящая дуэль.
  
  Сирис поднялся, спотыкаясь, и поморщился. Он выдернул маленький болт из своего бедра, неловко держа свой клинок и пытаясь наблюдать за следующей атакой существа. Когда он это сделал, он почувствовал омертвение своей ноги. Яд.
  
  Ад меня забери! Теперь у него не было выбора; он укрылся за тронным возвышением, затем задействовал кольцо.
  
  Исцеляющий эффект был мгновенным. Он почувствовал жжение на пальце, когда магия была израсходована, и шок пробежал по его телу. Его кожа стала липкой, как будто он окунулся зимой в ледяной пруд.
  
  Это длилось всего мгновение, и когда он пришел в себя, его боли прошли. Однако в мгновение ока его волосы отросли до плеч, и у него теперь была борода, которой раньше у него не было. Его ногти отросли.
  
  Кольца исцеления ускорили его тело странным образом. Хотя они заставили его быстро заживать - раны покрылись коркой, а затем покрылись шрамами, - они также заставили его стареть столько, сколько потребовалось бы для естественного заживления ран. Насколько он мог судить, каждое использование кольца отнимало у него около полугода жизни.
  
  Он поднес руку к своей недавно отросшей бороде, взглянув на свое отражение в полированном мраморе трона. Он ненавидел целительство. Чем больше он это делал, тем более ... чужеродными казались его собственные черты.
  
  Он выглянул из-за большого трона. Убийца крался к нему вдоль возвышения, очевидно, ожидая, что он поддастся действию яда. Существо взвизгнуло совершенно не по-аэрильски, когда Сирис выскочил из-за помоста и побежал в сторону комнаты.
  
  Убийца снова поднял свой арбалет, но Сирис был наготове. Он низко пригнулся и перекатился. Он подошел к столу и схватил свой щит, поворачиваясь и поднимая его.
  
  Враг поспешил прочь, в укрытие. Сирис стиснул зубы. Каждый зверь, с которым он сталкивался во дворце Короля-Бога - даже самый отвратительный из дейрилов и самый примитивный из троллей - следовал древним идеалам дуэлей. Очевидно, теперь он столкнулся с другим видом зла.
  
  “Итак...” - раздался женский голос из-за колонны, где скрылся убийца. “Тогда, я вижу, ты не мертв”. В ее голосе был слабый акцент, который Сирис не смог определить. Она произносила свое “э” слишком долго, как будто это было “ээ” вместо этого, и она слишком сильно подчеркивала свои слоги.
  
  Сирис удивленно моргнул, но ничего не ответил. Он двинулся через комнату обратно к тронному возвышению. Это было хорошее прикрытие.
  
  “Это очень неловко”, - сказал скрытый убийца, голос эхом разнесся по комнате. “Я собираюсь живьем содрать кожу с этого продавца; он обещал, что яд действует три раза в день. Тебе потребовалось значительно больше трех вдохов с тех пор, как я выстрелил в тебя.”
  
  Сирис добрался до основания помоста.
  
  “Я не думаю, что ты начинаешь чувствовать усталость?” спросил голос.
  
  “Боюсь, что нет”, - отозвался Сирис.
  
  “Слаб? Кружится голова? Немного проголодался?”
  
  Сирис колебался. “Проголодался?”
  
  “Конечно. Знаешь, как будто тебя что-то клюнуло? Разве не это означает это слово?”
  
  “Это означает ”голодный", - сказал он категорично.
  
  “Черт”. Из одной из задних колонн доносился звук, как будто убийца писал . Делал заметки? “Твой язык глуп, бессмертный”.
  
  “Подожди”, - сказал Сирис. “Бессмертный?”
  
  “И могу я добавить, - продолжил голос, - что, когда люди говорят о внушающих благоговейный трепет божественных силах, спонтанно отрастающая борода на самом деле не возникает. Я ожидал молнии, грома, землетрясений. Вместо этого у меня появились волосы на лице. Я не очень впечатлен ”.
  
  Гром . . . землетрясения . . . бессмертный?
  
  Сирис чуть не рассмеялась. Она думала, что он был Королем-Богом!
  
  Что еще она могла подумать, обнаружив кого-то, сидящего на троне, с мечом Короля-Бога рядом с ним, разговаривающего с троллем?
  
  “Я думаю, что произошло недоразумение...” - начал Сирис.
  
  В этот момент она выскочила из-за своей колонны и снова нацелила на него свой арбалет. Она сняла маску, и он был удивлен, увидев, что она была полностью человеком.
  
  И она не была непривлекательной, с длинными черными волосами, которые она собирала в простой хвост. Но все портили ее глаза. Они были мрачными и жесткими. Опасными.
  
  С трудом добытые рефлексы Сириса привели к тому, что он поднял щит вовремя, чтобы отразить арбалетный болт; женщина нырнула обратно за колонну, ее черное пальто развевалось. Она пыталась убаюкать его разговором.
  
  “Послушай”, - сказал Сирис. “Ты совершаешь ошибку. Я...”
  
  Дверь в комнату взорвалась. Массивная, неповоротливая штуковина из искр и тьмы пробила себе путь сквозь дальнюю стену, сбрасывая вниз куски камня. Он держал клинок шириной в человеческий шаг, а его голову венчал шлем, из-за которого сквозь прорези для глаз струился черный туман.
  
  “Что это?” Спросил Сирис.
  
  “Ты же не думал, что я пришла одна, не так ли?” - крикнула женщина.
  
  Великолепно, подумал Сирис, поворачиваясь к этому новому врагу, хотя ему приходилось быть осторожным и не поворачиваться спиной к женщине. За это он, скорее всего, получил бы арбалетный болт между лопаток. Его броня была хорошей, но у нее, очевидно, был усовершенствованный арбалет, созданный для того, чтобы пробивать лучшую сталь.
  
  Новоприбывший вошел в комнату, красивые мраморные плитки хрустели и раскалывались под его ногами. Сирис наполовину боялся, что пол башни провалится из-под них. Они были на самой высокой точке замка, и падение было бы смертельным.
  
  Большинство дейрилов разбежались, хотя Куут отступил в угол комнаты. Древний тролль оперся на свой посох, склонив голову, прислушиваясь.
  
  Никто из дейрилов не предложил Сирису помощь, несмотря на их готовность называть его “великим мастером”. Сирис встал в боевую стойку Aegis - ну, насколько мог, наблюдая за двумя местами одновременно. Похожий на машину монстр сделал пару хрустящих шагов вперед, а затем еще один, точно такой же, последовал через дыру, проделанную первым, сбивая куски камня на землю.
  
  Отлично, подумал Сирис. Он принял поспешное решение, затем атаковал вперед, намереваясь попытаться победить одного из монстров, прежде чем его смогут сокрушить.
  
  Однако убийца ждал этого движения и выстрелил в него, когда он атаковал. Сирису пришлось остановиться, позволив стреле пролететь перед ним, затем неловко поднял щит, чтобы блокировать удар первого голема.
  
  Гигантский меч монстра рухнул вниз, сильно ударившись и выбив сноп искр из его щита. Магия щита выдержала, но едва-едва. Ужасы, подумал он, я бы никогда не смог парировать удар от чего-то подобного без посторонней помощи.
  
  Он выдохнул, занося меч для удара, но краем глаза уловил еще одно движение. Он отпрыгнул в сторону как раз вовремя, чтобы увернуться от еще одного арбалетного болта. Она была быстрой с этими перезарядками.
  
  “Этот убил тебя?” - раздался женский голос.
  
  Сирис хрюкнул, блокируя очередной удар голема. Второй голем обошел его справа, каждый шаг сотрясал комнату.
  
  “Ты совершенно несговорчивый, Бессмертный”, - крикнула ему девушка.
  
  “Я не Король-Бог!” Сирис отчаянно закричал.
  
  “Я буду удовлетворен одним из его приспешников”.
  
  “Я не один из его приспешников. Я... ”
  
  Что-то в этой ситуации внезапно показалось знакомым. Один враг впереди, один сбоку, один сзади. Сирису казалось, что он знал, как ему следует держаться, как ему следует сражаться. Как будто он делал это раньше.
  
  Но он никогда не был в подобной ситуации. Он тренировался в формах Эгиды. Один на один.
  
  Кроме . . .
  
  Голем снова с грохотом атаковал. В то же время второй атаковал справа.
  
  Сирис выругался, перекатываясь. Меч первого голема врезался в землю, разбрызгивая каменные осколки, и Сирис перекатился как раз в пределах досягаемости второго. Он встретил его удар своим щитом.
  
  Ужасы, но эти монстры были сильны . Магия щита иссякла, и он услышал отчетливый треск . Его рука онемела, и сила удара отбросила его назад.
  
  Сирис со стоном ударился о мраморный пол, в глазах у него на мгновение потемнело. Он чувствовал, как дрожит земля, чувствовал слишком чистый, слишком стерильный воздух тронного зала Короля-Бога. Он застонал, переворачиваясь.
  
  Нет. Не останавливайся. Это приближается.
  
  Сирис зарычал, и к нему вернулось зрение. Он лежал на полу перед троном Короля-Бога. Его бедро болело в том месте, где он ударился о землю. В голове звенело от боли.
  
  Без доспехов он был бы мертв. Он едва чувствовал свою руку со щитом.
  
  Големы приближались к нему медленно, осторожно, каменные плитки хрустели под их ногами. Сирис поднялся на ноги, затем, спотыкаясь, попятился назад, поднимаясь по ступенькам к трону, разминая пальцы. Именно тогда он понял, что обе руки пусты.
  
  Меч. Он потерял меч.
  
  Он выругался, оглядываясь по сторонам. Клинок Бесконечности лежал на мраморном полу недалеко от трона. Слишком далеко, чтобы он мог дотянуться, не подвергая себя опасности от приближающихся големов, особенно из-за боли в бедре, затрудняющей ходьбу.
  
  Осмелится ли он снова исцелиться? Он взглянул на свое кольцо; его руны не светились. Оно еще не подзарядилось. Его рука коснулась трона, когда он двигался, и из волшебного зеркала на подлокотнике раздался звуковой сигнал.
  
  “Транспортное кольцо”, - произнес услужливый голос, “ пятнадцатого поколения, с шестым пакетом обновления. Пожалуйста, введите пароль для активации”.
  
  “Будь ты проклят!” Сирис зашипел.
  
  “Неверный пароль”.
  
  “Он тоже может исцелять, верно?” В отчаянии спросил Сирис, когда големы сомкнулись.
  
  “Специализация по омоложению”, - звякнуло зеркало. “Седьмое поколение. В настоящее время инъекция восстанавливается из окружающих соединений. Новая инъекция доступна через семь минут”.
  
  Ужасы! Подумал Сирис, перепрыгивая через подлокотник трона, когда один из големов замахнулся на него.
  
  Комната содрогнулась, и трон разлетелся на куски, меч голема разбросал куски металла и камня. Сирис сильно ударился о другую сторону помоста, и его бедро закричало от боли. Где был другой голем? Почему он не атаковал?
  
  Он нашел его, следуя звуку его шагов. Невероятно, но оно отвернулось от него и неуклюже направлялось к ... к Клинку Бесконечности.
  
  Бесстрастный шлем зверя - из-под забрала шел черноватый дымок - был закреплен на упавшем мече.
  
  И на стройную фигуру, присевшую рядом с ним.
  
  “Это должно стоить немного золота”, - сказала убийца. Она посмотрела на Сириса и улыбнулась зубастой улыбкой, выхватывая Клинок Бесконечности и поворачиваясь, чтобы умчаться прочь.
  
  Сирис выругался и побежал за ней. К счастью, оба голема перестали обращать на него внимание и вместо этого бросились за девушкой. Они уходили с ней?
  
  Нет. Они преследовали ее.
  
  “Ты не с ними!” Сирис закричал.
  
  “Враг моего врага и все такое”, - крикнула она в ответ, дотягиваясь до веревки, свисающей с окна, через которое она вошла.
  
  “Процедуры ... повреждены...” - раздался голос сзади. “Перезапуск системы...”
  
  “Ты не знаешь, что делаешь!” Сирис закричал. “Я не Бог-Король. Я убил его!”
  
  “Он бессмертен”, - сказала девушка, карабкаясь вверх по веревке. Она добралась до окна, затем подтянула веревку за собой. “Ты не мог убить его”. Сирис прекратил свой мучительный бег, когда два голема неуклюже подошли к стене, свирепо глядя на убийцу с дымящимися забралами.
  
  “Если ты так думаешь, - заорал Сирис, - тогда какого черта ты пытался напасть на меня?”
  
  Она присела на подоконник и посмотрела на него сверху вниз. Она перестала ухмыляться, но теперь просто пожала плечами, почти утешая его. Затем она выпрыгнула из окна.
  
  Мной играли, поняла Сирис. Она никогда не пыталась убить меня. Она никогда не думала, что я Бог-Король.
  
  Она просто хотела меч.
  
  По-видимому, то же самое сделали големы. Один из них начал колотить кулаком по стене, пробив дыру, из-за чего с потолка посыпалась пыль. Если бы они продолжали пробивать дыры в стенах, это место рухнуло бы им на головы. Другой голем оглянулся на Сириса, как будто собираясь прикончить его.
  
  Они, вероятно, держали это место под наблюдением, подумал он. На случай, если я вернусь. Что ж, по крайней мере, он сделал то, что хотел. Он привлек их внимание и теперь мог увести его от Пасти Дрема.
  
  И ... возможно, позволить женщине сбежать с клинком было хорошей вещью. Если бы она отнесла его одному из других Бессмертных, они могли бы поссориться из-за этого. Оставь его в покое.
  
  Но это единственное оружие, которое может убить их, подумал он. Единственное оружие, которое мы могли бы использовать, чтобы дать отпор. Я действительно собираюсь просто отпустить это?
  
  Он замер на месте. Внезапно он почувствовал себя ужасным трусом. Он хотел бы обрести свободу, но какую цену он заплатил бы за это?
  
  Заверши то, что ты начал . . . .
  
  “Пожалуйста ... сбросьте ... протоколы безопасности...” - запел трон.
  
  Сирис взглянул на него. Затем бросился бежать. Он вскарабкался по усыпанным щебнем ступеням к трону. Он был в основном разрушен, и искры жужжали в задней части, где несколько длинных, тонких кусочков металла свободно свисали, как толстые пряди волос. От удара голема зеркало раскололось, но на его поверхности все еще светились слова.
  
  Сирис прикоснулся к нему ладонью.
  
  “Протоколы безопасности сброшены”, - сказал голос. “Что бы ты хотел сделать?”
  
  “Активируй транспортное кольцо”.
  
  “Кольцо активировано и настроено на ваш QIP, мастер”.
  
  “Как мне им пользоваться?”
  
  “Вы должны выбрать жест. По умолчанию нужно развести три средних пальца в стороны, затем дважды сложить их вместе”.
  
  Сирис поднял руку и сделал глубокий вдох, затем щелкнул пальцами. Его руки сверкнули, и в них опустился груз. Щит Короля-Бога перешел в одну руку, Клинок Бесконечности - в другую.
  
  Снаружи он услышал отчетливый - и очень раздраженный - вопль раздражения.
  
  Оба голема развернулись к нему.
  
  “Я идиот, не так ли?”
  
  “Я не готов ответить на этот вопрос”, - радостно сказало зеркало.
  
  “Тебе не нужно”, - сказал он, поднимая клинок и щит. “Как работает эта штука с транспортировкой?”
  
  “Соединенные кольцо и диск могут вызывать неорганический материал”.
  
  “Неорганический?”
  
  “Неживая материя. Металл, камень или дерево, которые были мертвы достаточно долго. Вы должны носить транспортное кольцо на пальце, затем прикрепите фиксирующий диск к чему-нибудь неорганическому. Выполнение призыва приведет одного к другому ”.
  
  Он взглянул на рукоять меча. Там был маленький металлический диск, словно прикованный магнитом к основанию рукояти. Он попытался высвободить его.
  
  “Прикоснись к нему, и он освободится, мастер”, - сказал мертвый разум трона своим услужливым голосом.
  
  “Верно”, - сказал Сирис, комната затряслась, когда два голема атаковали его. Вспотев от беспокойства, он провел большим пальцем по “диску привязки”, и он отвалился. Он переложил его в руку со щитом, держа на ладони.
  
  Хорошо, подумал он. Я могу с этим поработать.
  
  Он бросился с помоста. Его раненое бедро все еще болело, но оно начало восстанавливаться после онемения. Он сосредоточился только на битве, очищая свой разум.
  
  Первый голем взмахнул мечом размером с одну из дворцовых дверей. Сирис поскользнулся на мраморе, упал на колени и проскользнул под лезвием. От удара у него зашевелились волосы. Он поднялся на ноги, бросив металлический диск кольца в сторону чудовищного оружия.
  
  Диск ударился и застрял. Сирис отпрыгнул в сторону, едва избежав лезвия, которое вонзилось в землю рядом с ним. Он развернулся к двум големам, которые развернулись и нанесли тандемный удар.
  
  Сирис дважды сложил пальцы вместе. Один из мечей големов исчез во вспышке света, затем появился перед Сирисом. Он не пытался схватить его - эта штука была явно слишком тяжелой для него, - но он расположился так, что она упала в воздух прямо перед ним.
  
  Это блокировало удар второго голема. Клинки ударились друг о друга. Сирис пригнулся вперед, в ушах зазвенело от удара, и вонзил Клинок Бесконечности в колено все еще вооруженного голема. Меч Короля-Бога был сделан из прочного материала; он разрезал сталь.
  
  Вокруг клинка вспыхнули искры, когда Сирис, все еще находясь в движении, прошел мимо голема и ударил сзади по другой его ноге.
  
  Голем пошатнулся и с грохотом упал. Первый голем - тот, который потерял свое оружие, - ошеломленно уставился на свои пустые руки. Он посмотрел на Сириса, затем замахнулся кулаком.
  
  Сирис отскочил назад, его нога задела упавший меч. Быстрым движением он поднял транспортировочный диск и прикрепил его к Клинку Бесконечности.
  
  Затем он бросил клинок между ног голема.
  
  Монстр развернулся, наблюдая, как клинок ускользает. Очевидно, его первичным приказом было вернуть оружие. Голем повернулся, чтобы пойти за клинком, и Сирис атаковал вперед, одновременно отводя клинок назад.
  
  Оружие со вспышкой появилось в его руках, когда он вонзил его в бедро голема. Сирис вырвал клинок, разрубив бедро и отбросив зверя. Тот рухнул на пол.
  
  Скрежещущие звуки сзади предупредили его о том, что другой монстр - невероятно - поднимается на ноги. Сирис развернулся, освобождая диск. Гигантский монстр навис над ним, из его ног сыпались искры. Теперь он шел пригнувшись, пытаясь сохранить равновесие.
  
  Сирис подбросил диск к лицу существа; диск прилип к шлему голема. Сирис увернулся от кулака, затем активировал кольцо. Вспышка света от исчезающего шлема ослепила существо, которое споткнулось.
  
  Сирис подпрыгнул, вонзая свой клинок в механическую, заводную шею существа.
  
  Он покачнулся, затем упал вперед.
  
  Сирис глубоко вздохнул, затем подошел к другому голему. Тот пытался пошевелиться. Сирис вонзил свой клинок ему в спину.
  
  Оба голема замерли.
  
  “Знаешь, ” сказал женский голос, “ на самом деле ты довольно хорош в том, чтобы не умирать”.
  
  Сирис развернулся к окну. Рефлекторно он крепче сжал Клинок Бесконечности.
  
  Окно было пустым.
  
  “Сюда”, - сказала она.
  
  Он пошел на голос, обнаружив ее стоящей в тени рядом с дверным проемом. Там ждали Куут и несколько дейрилов, включая Стрикс - дейрила, который впервые встретил Сириса у дверей замка. Стрикс взвизгнула, отходя в сторону, когда убийца вышел на свет. Он тоже не видел, что она там стояла.
  
  “Как ты туда попал?” Требовательно спросил Сирис.
  
  “Я хороший бегун”, - сказала она, скрестив руки на груди и оценивающе глядя на него, постукивая пальцем по верхней части предплечья.
  
  “Я не отдам тебе этот меч, женщина”.
  
  “Мне не нужен меч”, - сказала она. “Больше нет”. Она улыбнулась. “Я решила, что вместо этого хочу тебя”.
  
  
  Глава третья
  
  
  Король-Бог восседал на своем троне в верхней комнате своего Седьмого Храма Перевоплощения. Он поигрывал ножом в руке в перчатке, глядя на массивный экран, занимавший всю дальнюю стену. В нем мальчик стоял среди обломков тронного зала Лантимора, разговаривая с той девушкой.
  
  Кто она? он лениво задумался. Кому из них она служит? Его запрос в бухгалтерские книги deadmind не дал никаких результатов. Она не была Бессмертной, а если бы и была, в бухгалтерских книгах не было записей о ее лице.
  
  Король-Бог провел другой рукой по панели ввода на своем подлокотнике. Он просканировал QIP мальчика, пока его старый трон настраивал кольцо. Вы не могли многого добиться от сканирования поверхности; вам нужны были родословные. Тем не менее, там была кое-какая информация.
  
  Любопытно. Ему нужно было немного крови мальчика, чтобы быть уверенным. Или, по крайней мере, крови настоящего родственника. Если я прав насчет него, многое внезапно обретет смысл . . .
  
  “Великий мастер?” Спросил Евес из-за трона. “Великий мастер, я не понимаю. Почему...” Посвященный упал на колени, склонив голову. “Твои пути таинственны и прекрасны, великий мастер. Слишком велики, чтобы мой разум мог их постичь”.
  
  “Я не хотел, чтобы она сбежала с клинком, Евс”, - сказал Король-Бог, все еще лениво поигрывая своим ножом.
  
  Мальчик был сообразителен. Когда Король-Бог дистанционно отключил систему безопасности на своем троне - скрывая то, что он сделал, подразумевая, что повреждение трона привело к отключению системы безопасности, - мальчик сразу понял, что нужно делать. Тоже неплохо. Должно быть, она была приспешницей одного из других Бессмертных. Возможно, Убийцы Снов? Или Виста? Оба жаждали Клинка Бесконечности. Они были не единственными.
  
  Что ж, мальчик вернул клинок. Это было даже к лучшему; лучше враг, которого он знал, чем враг, которого он не знал.
  
  Рука Короля-Бога зависла над панелью ввода. Мальчик и девочка больше не пытались убить друг друга. Жаль. Король-Бог не мог разобрать ни звука; эти системы на самом деле были повреждены в бою.
  
  Ему нужно было больше избыточности там. Он ненавидел обнаруживать, что был недостаточно подготовлен.
  
  Он нажал кнопку на своей панели ввода. При этом он отключил и уничтожил всю систему deadmind в своем старом дворце. Это одно нажатие кнопки удаленно стерло все воспоминания, а затем привело в действие предохранители, разрушающие механические корпуса смертоносцев. Через несколько мгновений системы дворца были полностью невосстановимы.
  
  Камеры тоже пришлось отключить. К сожалению, у него были другие способы следить за мальчиком.
  
  Король-Бог встал. “Идем”. Двенадцать рыцарей в черных доспехах последовали за ним, когда он выходил из комнаты. “Пришло время нанести визит Работнику”.
  
  “Бессмертный не оставит тебя в покое”, - сказала Иса. “Нет, пока у тебя этот меч”.
  
  “Что ты знаешь об этом мече?” Ответил Сирис, постукивая бритвой по раковине.
  
  Он разделся до пояса и стоял в ошеломляюще роскошной ванной. Оказалось, что Королю-Богу, несмотря на то, что он бессмертен, все еще нужно было воспользоваться туалетом. В углу стояло серебряное. Зеркало было длиной почти со стену, раковина была золотой, а полированные бритвы невероятно острыми. Изалин сидела рядом с огромной ванной, включая и выключая воду. Его матери понравилась бы такая большая ванна, хотя она использовала бы ее для стирки одежды. Вода стала теплой.
  
  “Ну, я знаю, что кому-то, похоже, очень нужен этот меч”, - ответила Иса. “Они послали за ним тех големов. Это, должно быть, важно”.
  
  Он поднес бритву к своей коже. “Хорошая ложь. Ты пришел сюда специально за мечом, не так ли?”
  
  Иса сидела чопорно, ничего не отвечая.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  “Отдай его мне, - сказала она, - и я распущу слух, что убила тебя и забрала его. Они мне поверят. Ты будешь свободен и сможешь вернуться к своей простой жизни”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что я хочу простой жизни?”
  
  “Ты сын фермера или что-то в этом роде, Вискерс. Это прилагается к упаковке”.
  
  Сирис смыл бритву, внимательно следя за ее отражением в зеркале. Направит ли она на него арбалет снова? До сих пор она этого не сделала, хотя он поймал ее, когда она опускала в сумку прекрасное ручное зеркальце.
  
  “Ты свершил свою месть”, - продолжила она. “Король-Бог мертв от твоих рук”.
  
  “Значит, теперь ты мне веришь?” - сухо спросил он.
  
  “Конечно. Почему бы и нет? Ты немного похож на богоубийцу”. Она разглядывала его грудь в зеркале, оценивающе улыбаясь сама себе. Он подавил желание схватить свою рубашку и накинуть ее. То, что на него смотрели с вожделением, было ... непривычным опытом.
  
  Никто не должен так на меня смотреть, подумал он. Я должен научить ее, показать ей, заставить ее поклониться. Я-
  
  Он прервал этот ход мыслей, бритва застыла у его щеки. Откуда взялись эти импульсы?
  
  “Смотри”, - сказала Иса, вставая и направляясь к нему. “Итак, ты сделал это. Ты убил Короля-Бога. Поздравляю. Ты понимаешь, что теперь каждый Бессмертный в мире будет охотиться за тобой из-за этого клинка, не так ли?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Разве ты не хочешь покончить с этим?” спросила она. “Возвращайся к своей семье и друзьям, Сирис. Иди, будь их героем. Я возьму меч и оставлю ложный след. Никому и в голову не придет связать тебя - и тех, кого ты любишь дома - с человеком, который убил Короля-Бога и украл его богатства ”.
  
  “Я уже пытался вернуться”, - тихо сказал он.
  
  Она нахмурилась, глядя на него.
  
  Тем не менее, ее предложение было заманчивым. По крайней мере, он мог бы пойти куда-нибудь начать новую жизнь. Возможно, иногда навещать свою мать, когда он будет уверен, что за ним не охотятся. Конечно, для этого ему пришлось бы довериться этой женщине - женщине, которая пыталась его убить.
  
  Это также означало бы отдать это оружие, единственное оружие, которым можно было сражаться с Бессмертными. Это заставило его заколебаться, что заставило его почувствовать себя дураком. Он пришел в этот замок в поисках свободы, не так ли? Это был отличный шанс для этого.
  
  Я действительно хочу свободы, сказал он себе. Но я не собираюсь брать его, пока не буду уверен, что не обрекаю человечество, отказываясь от нашего единственного пути к спасению.
  
  В конце концов, ему нужно было иметь возможность встретиться со своей матерью с чистой совестью. Поэтому, пока он брился, он тихо пересмотрел свои цели. Он обретет свободу, найдет какое-нибудь анонимное место, чтобы спрятаться, но только после того, как должным образом избавится от этого оружия. Возможно, передал его в руки кого-то, кому он доверял, чтобы использовать его в бою.
  
  Иса сделала шаг к мечу. Сирис рефлекторно выхватил его, со стуком уронив бритву в раковину.
  
  “Обидчивый”, - отметила она, затем протянула руку мимо него - и меча - чтобы взять то, что оказалось мыльницей, полностью сделанной из серебра. Это движение приблизило ее к нему. Достаточно близко, чтобы он приготовился ударить ее по руке, если она попытается всадить ему нож в живот.
  
  Она отступила назад и поднесла мыльницу к свету. Ее запах остался рядом с ним. Никаких духов. От нее пахло кожей и воском. Приятные запахи.
  
  Она опустила блюдо в свою сумку.
  
  “Мародерствуешь?” спросил он. “Ты всего лишь обычный вор”.
  
  Иза перекинула свой арбалет через плечо - она носила его на ремне, как рюкзак через руку. “Вряд ли”.
  
  “Тогда кто ты?” Спросил Сирис с искренним любопытством.
  
  “Человек, который доводит дело до конца”, - ответила она, поворачиваясь и направляясь к выходу.
  
  “За определенную цену, я полагаю”.
  
  “За это всегда есть цена”, - сказала она. “Дело в том, что, если тебе повезет, кто-то другой в конечном итоге заплатит за тебя. Я собираюсь пойти и подождать внизу, пока ты не решишь нанять меня”.
  
  Она повернулась, чтобы уйти.
  
  “Подожди. Что ты только что сказал?”
  
  Она оглянулась на него. “Ну, не похоже, что ты позволишь мне взять клинок ...”
  
  “Я умру, прежде чем ты прикоснешься к нему”.
  
  “Я не сомневаюсь, что это правда”, - сказала она, сверкнув глазами. “Ответь мне кое на что. Как ты нашел дорогу в этот замок?”
  
  “Все знают, где это находится. Ты просто продолжай следовать вдоль реки, пока не достигнешь утесов”.
  
  “И я предполагаю, что до приезда сюда вы никогда не покидали свой маленький городок?”
  
  “Зачем мне это было нужно?”
  
  Она просто улыбнулась. “Я знаю, где все находится - все - и я могу доставить тебя туда, куда ты захочешь. Помни об этом, когда будешь размышлять, сидя здесь, в замке, который каждый знает, как найти, держа в руках оружие, которое каждый хочет ”.
  
  Она вышла за дверь.
  
  Какая странная женщина, подумал Сирис, прижимая к себе Клинок Бесконечности. Ее последние слова запомнились ему. В замке каждый знает, как найти . . . оружие, которое каждый хочет . . .
  
  После минутного раздумья он отправился на поиски Стрикс.
  
  “Великий мастер”, - сказала Стрикс рядом со сломанным троном. “Так чудесно видеть тебя в добром здравии. Атака големов не причинила тебе большого вреда, не так ли?”
  
  Сирис ответил не сразу. Он обошел вокруг трона, под ногами хрустели кусочки битого мрамора. Он застал желтолицего дейрила, который ковырялся в сломанном кресле Короля-Бога, якобы пытаясь его починить.
  
  Сирис обошел трон и подошел к дейрилу. Сирис мгновение рассматривал Стрикса, затем схватил изможденного дейрила за горло, поднял его и швырнул спиной на остатки трона. В другой руке он держал Клинок Бесконечности.
  
  Черные глаза дейрила вылезли из орбит, и он попытался глотнуть воздуха. “Великий... мастер... Почему... ?”
  
  “Кому это ты служишь?”
  
  В глазах дейрила стало больше паники. “Мастер ... Я... конечно, я служу тебе...”
  
  “Ты умная, Стрикс”, - сказал Сирис. “Ты знаешь, что находиться здесь опасно. Другой Бессмертный убьет тебя за то, что ты знаешь о смерти Короля-Бога. Я могу понять, почему Куут остался; его не волнует жизнь. Но ты? Ты остался по какой-то причине.”
  
  Дейрил боролся, его глаза расширились.
  
  Сирис усилил хватку.
  
  “Кому ты служишь?” - Спросил Сирис.
  
  Что-то хрустнуло у него за спиной.
  
  Сирис развернулся, не раздумывая, и Клинок Бесконечности нанес удар. Он намеревался обезглавить человека, подкрадывающегося к нему. Вместо этого он рассек живот своему 15-футовому противнику.
  
  Куут, слепой тролль, отшатнулся, кровь стекала по его талии. Его большой, похожий на дерево посох с грохотом упал на пол. Он собирался ударить Сириса по голове.
  
  “Черт меня возьми!” Сирис закричал. Предатели! Убейте их обоих! Причините им боль. Заставьте их     бояться.
  
  Он развернулся к Стриксу и вонзил Клинок Бесконечности в камень трона, прямо рядом с головой существа. “Что, ” проревел Сирис, “ происходит?”
  
  “Не вини Стрикс, воин”, - сказал Куут своим рокочущим голосом. Пожилой тролль охнул от боли, затем опустился на колени. “Он сделал так, как я ему велел”.
  
  “Куут”, - сказал Сирис, поворачиваясь. Умирающий тролль завалился на бок. “Почему...”
  
  “Мы служим нашему хозяину, воин”, - сказал Куут, голос становился мягче. “Это ... то, для чего мы были созданы ...”
  
  “Твой хозяин мертв!”
  
  Куут замер.
  
  Сирис развернулся к дрожащему дейрилу рядом с троном. Стрикс съежилась еще больше.
  
  Куут пытался уговорить его остаться во дворце. Должно быть, именно этого и добивался весь разговор. Заставить его довериться троллю, заставить его согласиться остаться. Где его можно найти.
  
  Сирис наклонился. “Что. . Он. имел в виду?”
  
  “Клинок Бесконечности еще не работает”, - сказала Стрикс, съежившись. “Король-Бог готовил его с душами твоей родословной! Он думал, что твое убийство будет последним шагом. Но он не убил тебя. Он-”
  
  Он пал из-за меня, подумал Сирис.
  
  Что означало ... если меч еще не сработал ...
  
  Король-Бог все еще жив. Он знает, где я.
  
  О, черт.
  
  Сирис отшатнулся, вытаскивая Клинок Бесконечности из камня и сжимая его. Стрикс потер шею, вставая и кашляя. “Он скоро придет за тобой”, - сказал Стрикс с ненавистью в глазах. “Я не знаю, почему он позволил тебе победить его или почему приказал Кууту отвечать на твои вопросы. Но все это часть его плана. Все всегда является частью его плана ”.
  
  Сирису очень хотелось сразить дейрила, но он остановил себя. Было время, когда он сражался, только когда кто-то бросал ему вызов. Откуда взялась эта кровожадность?
  
  Меч, подумал он. Он развращает меня. Я даже не могу им пользоваться, и это развращает меня.
  
  Он отступил еще дальше, и Стрикс рассмеялась. “Беги. Он найдет тебя, человек. Он вернет себе то, что принадлежит ему, и вы узнаете - как узнали ваши предки - цену неповиновения!”
  
  Сжимая Клинок Бесконечности, Сирис сбежал.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Верная своему слову, Иза бездельничала снаружи, когда Сирис ворвался из внешних ворот замка. Она сунула книгу в карман своего длинного пальто и перекинула арбалет через плечо. “Итак, куда мы направляемся?”
  
  “Король-Бог жив”, - сказал Сирис, тяжело дыша. Он собрал свои доспехи и отрастил щит, хотя и не потратил времени на то, чтобы надеть доспехи. Он привязал его к своему плащу, перекинул через плечо и носил Клинок Бесконечности на боку в импровизированных ножнах, которые не очень ему подходили.
  
  “Ну, он бессмертен”, - сказала Иса. “У таких людей есть склонность, знаете ли, не умирать”.
  
  Это перевернуло все. Он не победил. Он потерпел неудачу .
  
  “Мне нужно найти способ заставить Клинок Бесконечности функционировать”, - объяснил Сирис. “Это...” Он остановился. Говорить ей, что Король-Бог планировал осуществить задуманное, убив Сириса, казалось не особенно мудрым. На самом деле, говорить ей что-либо казалось не особенно мудрым.
  
  Но он был одинок, невежествен и у него не было выбора. Казалось, Иза знала это, потому что наблюдала за ним с хитрой улыбкой.
  
  Сирис глубоко вздохнул. “Ты сказал, что знаешь, как добраться куда угодно. Так что...”
  
  “Заставить клинок бесконечности работать’ - это не то место, вискерс”.
  
  “Мне нужно найти кого-нибудь, кто поможет мне. Может быть, кто-нибудь заберет меч из моих рук. Ты можешь найти Хранителя Тайн?”
  
  Иза замерла, и он почувствовал укол удовлетворения - сквозь тревогу - от того, что наконец сказал что-то, что удивило ее. “Хранитель Тайн - это миф”, - сказала она. “Чистая выдумка. Никто не сопротивляется Бессмертному. Никто.”
  
  “Я сделал. Похоже, ты каким-то образом намеревался”.
  
  Иза не ответила.
  
  “Рабочий сделал Клинок Бесконечности”, - сказал Сирис, хотя он получил эту информацию от Куута. Мог ли он доверять чему-либо, что рассказал ему тролль?
  
  Король-Бог сказал ему ответить на мои вопросы. Почему?
  
  “Да, говорят, что клинок - творение Рабочего”, - ответила Иза, чем шокировала его. Она действительно знала об этом. Или она подыгрывала?
  
  Ужасы, подумал он. Что я делаю? Я не могу с этим справиться. Все, что я умею делать, это убивать людей. Оказалось, что он даже этого не мог сделать должным образом.
  
  “Хранитель тайн”, - задумчиво произнесла Иса. “Древний враг Бессмертных, заключенный в тюрьму, где время не течет - его наказание за создание запрещенного оружия”.
  
  “Что ты знаешь, Иза?” - спросил он, указывая на нее. “Что ты действительно знаешь обо всем этом?”
  
  “Не так много, как кажется”, - беспечно сказала она. “И уж точно не там, где заключен Рабочий, если он вообще существует”.
  
  “Ты сказал, что можешь отвезти меня куда угодно”.
  
  “В любом месте, кроме мифического, вискерс”, - скептически сказала она, скрестив руки на груди. “Я думаю, что the Worker, вероятно, является слухом, распространенным среди Бессмертных, чтобы скрыть истинное происхождение Клинка Бесконечности”.
  
  “Что ж, нам нужно куда-то идти”, - сказал Сирис, оглядываясь на замок. Он казался пустым. Трон без короля. “Давайте пока двигаться. Я... я подумаю о том, что делать ”.
  
  Иса пожал плечами, затем начал спускаться по тропинке. Он последовал за ней, надеясь, что не выглядит таким неуверенным, каким себя чувствовал.
  
  Я ребенок, подумал Сирис. Ребенок, играющий в игры, понятные только взрослым.
  
  Он тащился по дороге, его доспехи тяжело лежали в рюкзаке. У Исы, как оказалось, был конь - роскошь, которую никто в Утробе Дрема не мог себе позволить. Она топала по дороге позади него, тихо напевая себе под нос мелодию, в узкой шляпе с широкими полями, защищающей от солнца.
  
  Он всегда хотел покататься на лошади. На что бы это было похоже? Он покачал головой, пытаясь отогнать свои мысли с этого пути. Мир рушился. Какое значение имели лошади?
  
  И все же частичка его все еще пыталась познать себя. Он хотел жить, процветать . Он хотел знать вещи, быть вещами, испытывать вещи. Он всегда отказывал себе в малейшем удовольствии, беспокоясь, что если он попробует жизнь реального человека, у него разовьется жажда к ней.
  
  Он был прав. Он попробовал это сейчас. Он был разрушен.
  
  И он был рад этому.
  
  Возможно, Иса помогла бы ему достичь этого; возможно, нет. Казалось ужасно удобным, что она приедет, решит не убивать его, а теперь предложит отвезти его туда, куда он захочет. Не было обсуждения цены. Вероятно, потому, что они оба знали, что то, что она привела его, было для нее просто предлогом остаться рядом с Клинком Бесконечности и, возможно, получить шанс завладеть им.
  
  Я должен бросить ее, подумал он. Продолжай в одиночку.
  
  Куда идти?
  
  Скрываться? Он мог бы пробраться в горы, в одиночку, жить за счет земли ... только он никогда не учился делать что-то подобное. Помимо этого, что хорошего было бы спрятаться с Клинком Бесконечности? Потенциально единственное оружие, которое было у человечества для борьбы с Бессмертными?
  
  Мне нужно найти людей, которые сопротивляются. Отдайте им меч.
  
  Хранитель Тайн, если бы он существовал, мог бы с этого начать. Если не он, то какая-нибудь другая мятежная группа. Наверняка что-то подобное существовало.
  
  “Ты понимаешь, что это выглядит странно”, - заметила Иса.
  
  Он посмотрел на нее, нахмурившись.
  
  “Я еду верхом, - объяснила она, - а ты идешь вот так. Это выглядит необычно. Я полагаю, ты хочешь быть... как это называется на твоем языке? Незаметным?”
  
  Собиралась ли она пригласить его прокатиться с ней? Перспектива быть так близко к ней заставила его насторожиться, и он взглянул на ножи у нее на поясе. Однако он также обнаружил, что заинтригован перспективой быть так близко к ней, и попытался подавить эмоции.
  
  Она пыталась убить тебя, напомнил он себе. И, вероятно, попытается снова.
  
  И все же было бы неплохо попробовать покататься на лошади.
  
  “Да, это не очень незаметно”, - сказала она, оценивающе глядя на него, - “не с таким оружием, как это. Ты мог бы быть моим охранником, но любой, мимо кого мы пройдем, удивится, почему женщина в простой кожаной одежде может позволить себе охрану. Я не похож на торговца - и, кроме того, здесь нет товаров, - но я определенно не собираюсь сойти за одного из Посвященных или Избранных ”.
  
  “Я не думаю, что у тебя есть маскарадный костюм, спрятанный в твоих седельных сумках?” Спросил Сирис.
  
  Она подняла бровь, глядя на него, выглядя крайне удивленной.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал он.
  
  “Предполагая, что ты хочешь путешествовать инкогнито, - сказала она, - нам нужно что-то сделать с мечом”.
  
  “Подожди, инкогнито?”
  
  “Неправильное слово? В... клянусь, было одно”.
  
  “Инкогнито?”
  
  “Да, это он. Что за дурацкий язык. В любом случае, если ты хочешь путешествовать инкогнито, нам нужно что-то сделать с этим мечом”. Она сделала вид, что обдумывает это, затем громко вздохнула. “Думаю, тебе просто придется позволить мне привязать меч к седлу здесь, наверху, где я смогу накрыть его одеялом”.
  
  “Ты действительно думаешь, что я настолько глуп?”
  
  Она только усмехнулась, потянувшись к своим седельным сумкам. “Просто пытаюсь оценить твою глупость, вискерс. Вас, солдат, часто бьют по голове. Кто знает, каким забывчивым ты можешь стать?” Она вытащила что-то и бросила ему. Плащ, более красивый, чем тот, который он использовал для упаковки своих доспехов. “Привяжи это, пусть оно перекинется через твой левый бок. Может быть, это скроет оружие достаточно хорошо, чтобы отвести вопрошающие взгляды”.
  
  Он поднял плащ, внимательно разглядывая его, опасаясь какой-нибудь ловушки.
  
  “Я вшила пауков с клыками смерти в воротник”, - сухо сказала она.
  
  “Просто проявляю осторожность”, - сказала Сирис, накидывая плащ, позволив ему упасть, как она и описывала. Он неплохо спрятал меч. “Спасибо”.
  
  Они прошли немного дальше по пыльной тропе. На самом деле это была не дорога. В другой части сельской местности она бы давно заросла. Здесь, где стояла жаркая погода и местность была каменистой, было недостаточно жизни, чтобы что-либо зарасти.
  
  Сирис тащился рядом с лошадью, его доспехи казались кирпичами на спине, дорожки пота неторопливо стекали по его щекам.
  
  “Красиво, не правда ли?” Спросила Иза.
  
  “Красивый?”
  
  “Скальные образования”, - сказала она, кивая в сторону. Земля там обрывалась в серию оврагов, затем резко поднималась рябью, обнажавшей линии слоев красного, желтого, коричневого, оранжевого оттенков. “Я всегда любил эту часть острова”.
  
  “Остров?” Спросил Сирис. “Мы живем на острове?”
  
  “Большой”, - сказала Иза, в ее голосе звучало удивление. “Но да, Лантимор, безусловно, не континент. Вы могли бы проехать от одного конца до другого примерно за месяц”.
  
  “Лантимор”, - сказал он, обдумывая слово во рту. Чье-то другое название того места, где он жил. Подобные имена принадлежали Бессмертным. Все, кого он знал, называли это просто землей или районом.
  
  “Такая наивная”, - сказала Иза, в основном себе под нос. Она, вероятно, не поняла, что он слышал.
  
  Он смотрел прямо перед собой, стараясь не позволить ее словам зацепить его. Его не волновало, был ли он наивен. Это не так. На самом деле.
  
  Я покажу ей наивность. Я покажу ей, каково это - знать правду. Боль, как будто мир рушится, стыд, как будто он может поглотить тебя, вина, как свинцовое небо . . .
  
  Он успокоился, рука на рукояти Клинка Бесконечности дрожала. Капли пота по бокам его лица стали больше.
  
  “Ты действительно победил его?” Спросила Иза. “На дуэли?”
  
  “Король-Бог? ДА. За все хорошее, что это принесло. Он не мертв.”
  
  Иза поджала губы.
  
  “Что?” Спросил Сирис.
  
  “Рейдриар - вы называете его Королем-Богом - считается одним из величайших дуэлянтов Бессмертных”.
  
  “Отчасти это была удача”, - сказал Сирис. “Такова любая дуэль. Увертка в последний момент, атака в правильном дебюте. Он был хорош; лучше любого, с кем я сталкивался”.
  
  Она покачала головой. “Ты не понимаешь. Рейдриару тысячи лет, вискерс. Тысячи и тысячи лет. Ты думаешь, он раньше не сталкивался с опытными противниками? Он сталкивался. Их сотни - многие из Бессмертных, которые жили и тренировались столько же, сколько и он. И ты говоришь, что победил его.”
  
  “Что? Ты думаешь, я нашел этот меч в куче мусора или что-то в этом роде?”
  
  “Нет. Но выстрел из арбалета в спину мог бы сработать. Это не убило бы его, но могло бы вырубить на некоторое время, позволить тебе украсть клинок. Черт возьми, нанесите Бессмертному достаточно разрушений, и им нужно будет отрастить новое тело. Отрубите ему голову, пока он спит, затем возьмите его меч и убирайтесь, пока он не вернулся ... ”
  
  “Я сражаюсь с помощью Форм Эгиды”, - отрезал Сирис, крепче сжимая рукоять меча. “Я следую древнему идеалу. Если мужчина встретит меня с честью, я верну ее”.
  
  “С таким же успехом можно было выбросить это на помойку”, - пробормотала Иза. “Там ему и место”.
  
  Сирис ничего не сказал. Вы не смогли бы объяснить формы Aegis тому, кто не понимал, кто не хотел понимать. Когда он сражался с Королем-Богом, у них было что-то общее. Они намеревались убить друг друга, и на каком-то уровне они ненавидели друг друга. Но было и уважение. Как воины, которые следовали древнему идеалу.
  
  Конечно ... размышляя об этом, Король-Бог знал, что сражается не за свою жизнь. Бессмертие значительно облегчило бы следование Формам Эгиды.
  
  До разговора с приспешниками в замке он даже не знал, что Бессмертные могут вернуть себя к жизни. Он знал, что Король-Бог прожил долго, но полагал, что удар мечом в живот прикончит любого человека, независимо от того, сколько ему лет.
  
  Наивный. Да, вероятно, она была права.
  
  “Ты, кажется, не удивился, обнаружив, что он на самом деле не был мертв”, - сказал Сирис. “Похоже, ты много о них знаешь”.
  
  “Однажды я наткнулась на одну из их камер перерождения”, - рассеянно сказала она. “Это был ... образовательный опыт. Итак, где ты взял это исцеляющее кольцо?”
  
  Сирис фыркнул. “Ты так удивился моей бороде. Ты все это время знал, не так ли?”
  
  “Я хороша в соединении фактов”, - сказала она. Что на самом деле не было ответом на его вопрос. “Где ты это нашел?”
  
  “Он принадлежал Королю-Богу”, - сказал Сирис. “Однако я нашел другие. На телах охранников, с которыми я сражался. У меня в сумке есть несколько таких”.
  
  “Хм”, - сказала она задумчиво.
  
  “Что?”
  
  “Стражи когда-нибудь использовали кольца против вас?” - спросила она. “Чтобы исцелить себя?”
  
  “Нет”, - сказал он. “На самом деле, они этого не делали”. Он на мгновение задумался. “Обычно, когда я находил такой, он висел на ремешке у них на шее или хранился в сумке. Это имеет смысл для троллей, которые не смогли бы надеть их на пальцы. Но несколько стражников, с которыми я сражался, были обычными людьми, рыцарями или Преданными, служившими Королю-Богу ”.
  
  “Возможно, они не знали, как с ними обращаться”.
  
  “Это было нетрудно понять”, - сказал Сирис, поднимая руку и глядя на кольцо. “Я просто вроде как ... сделал это, естественно. Однако большинство колец перестали работать после того, как я убил Короля-Бога.”
  
  Иза нахмурилась.
  
  “Ты что-то знаешь, не так ли?” Сказал Сирис.
  
  “Нет”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Я знаю много вещей”, - сказала она, надменно восседая в седле. “Я знаю, как добраться куда угодно. Я знаю, что ты ходишь как солдат - походкой, которую я видел у мужчин, десятилетиями проходивших военную подготовку, - но, возможно, у тебя пока нет такого опыта. Я знаю действительно невероятный рецепт сладкого хлеба, запеченного с корицей. Но я больше ничего не знаю об этих кольцах. Честно.”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Что?” - требовательно спросила она.
  
  “Я ни на секунду в это не верю”, - сказал он, глядя вперед.
  
  “Говорю тебе, - сказала она, - это действительно вкусный хлеб с корицей”.
  
  Он обнаружил, что улыбается. “Это не то, что я имел в виду”.
  
  “Ну, люди обычно предполагают, что я лгу, когда говорю о выпечке. Мне сказали, что я не похож на человека, умеющего печь”.
  
  “Ты сердито посмотрела на меня, когда я предположил, что у тебя может быть платье с оборками в этих пакетах”.
  
  “Это был не свирепый взгляд. Это был достойный взгляд, полный взвешенного презрения”.
  
  “Я уверен”, - сказал Сирис. “Значит, ты действительно умеешь печь?” Сдобный хлеб с корицей. Звучало восхитительно. Именно то, чего он никогда бы не позволил себе попробовать за годы тренировок.
  
  “Мне нравится иметь возможность делать что-то для себя”, - сказала она. “К сожалению, я также люблю есть блюда, у которых нет вкуса заплесневелой крысиной кожи. Такого рода головоломки вынуждают женщину позволить себе несколько вольностей с выбранным ею образом. И если вся эта цепочка рассуждений предназначена для того, чтобы заставить меня проявить себя с помощью излияния сладкого печенья с корицей, тогда я смягчусь ”.
  
  “Ты ... сделаешь? Так ты приготовишь мне хлеб?”
  
  “Столько, сколько сможешь съесть, вискерс. Цена - один меч. О, смотри. У тебя случайно оказался один. Какой удачный поворот событий!”
  
  “Что ж, ты определенно настроен решительно”.
  
  Она улыбнулась. “На самом деле, я настойчива . Ты так любишь использовать неправильные слова. Разве ты не тот, кто говорит на этом языке изначально?”
  
  “Изначально”, - сказал он. “Но, по-видимому, не настолько бегло”.
  
  “Я обменяю тебе свой очень хороший словарь ...”
  
  “... для этого меча, я полагаю?” спросил он, делая глоток из своей фляги.
  
  “Ерунда. Меч стоит гораздо больше этого. Я добавлю пару пенисов”.
  
  Сирис чуть не захлебнулся, брызгая водой.
  
  Иза посмотрела на него, нахмурившись.
  
  “Пара таких, да?” Спросил Сирис, вытирая подбородок. “Вау. Должно быть, это дорого тебе обошлось”.
  
  Иза, выглядя смущенной, вытащила две ручки из своих седельных сумок. “Они были довольно дорогими, но очень милыми. Ты все еще смеешься. Я понимаю. Одна ручка, два пениса? Нет?”
  
  “Я думаю, ты, э-э, возможно, захочешь поработать над своим произношением, Иза. Ты произносишь "ручка" так, что это совсем не похоже на ...”
  
  Иса внезапно замерла, повернувшись вперед, насторожившись.
  
  Сирис прервал себя, вытаскивая Клинок Бесконечности из ножен. Что это было? Голоса, подумал он.
  
  Иса указала. “Я думаю, впереди”.
  
  “Я согласен”.
  
  “Спрячь меч! Помни, что я сказал!”
  
  “Я не дурак”, - сказал Сирис, натягивая плащ, чтобы прикрыть руку. Иза проверила свой арбалет, убедившись, что он заряжен. Было бы не очень хорошо, если бы произошла драка, по крайней мере, не сразу - он сомневался, что у нее хватило бы рычагов, чтобы взводить его верхом. Это была разновидность ‘шагни и потяни’.
  
  Небольшая группа людей появилась на вершине холма на дороге перед ними. Иза замедлила свою лошадь и осмотрела группу оборванцев. Они не казались опасными. Их было трое, мужчины в кепках и рабочих халатах. Никаких брюк, только туники до колен и сандалии.
  
  Они были из одного из фермерских регионов на ближнем западе. Для Сириса было шоком обнаружить, что люди даже в близлежащих районах одевались совсем не так, как те, кого он знал в Drem's Maw. Новоприбывшие остановились на дороге, увидев Ису и Сириса. Их болтовня стихла.
  
  Они пытаются решить, что с нами делать, подумал Сирис. У Исы была лошадь - знак кого-то богатого, удачливого или пользующегося благосклонностью. Но, верный ее предположению, отсутствие оружия, казалось, убедило троих, что Иза и Сирис не представляют угрозы. Крестьяне продолжили свой путь, неся палки со свертками и ступая осторожно.
  
  “Привет, путешественники”, - позвал один из них, когда две группы приблизились. “Вы пришли с востока! Какое слово?” Голос мужчины звучал нервно.
  
  “Жарко”, - отозвался Сирис. “И пыльно. Какие новости с запада?”
  
  “Почти то же самое”, - отозвался мужчина, голос становился все более спокойным. “С небольшим дуновением ветра”.
  
  “Это было бы здорово”.
  
  “Ну, заметьте, это горячий, пыльный ветер”.
  
  Сирис рассмеялся, подходя к ним. Трое мужчин расслабились, и один достал флягу, предлагая ему выпить. Все выглядели людьми средних лет, но тяжелая работа на солнце быстро старит мужчин.
  
  “Спасибо”, - сказал Сирис, беря флягу. Скорее всего, в ней была только вода, но делиться чем-либо с незнакомцем было необычно.
  
  “Прекрасный день, юный путешественник”, - сказал один из мужчин. “Скажи мне. . . ты пришел отдать дань уважения?”
  
  “Почтение?”
  
  “К жертвоприношению”, - сказал мужчина.
  
  “Значит, это пришло?” Спросил Сирис, понюхав флягу, затем поднеся ее к губам. Он сделал вид, что пьет, но едва позволил воде коснуться его губ. Лучше быть осторожным.
  
  “Свершилось”, - сказал один из мужчин торжественным шепотом. “Смертный был послан встретиться лицом к лицу с Богом-королем”.
  
  Третий мужчина указал на свой сверток. “Специй на три деревни хватит. Подношение на могилу Жертвы. Мы были избраны. Если его еще не похоронили, мы увидим, что работа выполнена ”.
  
  Все знали эту историю, легенду. По традиции, Король-Бог выбрасывал тело Жертвы за пределы своего замка и не мешал тем, кто приходил, чтобы убрать его. Будут посланы один или двое из каждой деревни или города. Король-Бог не будет приставать к ним, когда они снимут доспехи и щит, а затем похоронят павшего героя. Доспехи возвращались в родной город Жертвы, где они передавались следующей выбранной жертве. Обычно это был его сын. Сирис нарушил эту традицию, не женившись и не зачав ребенка перед уходом.
  
  Сириса всегда беспокоило, что Король-Бог разрешил забрать броню, но теперь это имело смысл. Король-Бог хотел, чтобы эти жертвоприношения продолжались. Так или иначе, они были тем, что ему было нужно, чтобы заставить Клинок Бесконечности работать.
  
  Все это время люди думали, что они проявляют неповиновение. Намек на сопротивление зверю, который их угнетал, обрабатывал, доводил чуть ли не до голодной смерти. Оказалось, что все это время даже этот маленький акт восстания контролировался существом, которое они ненавидели.
  
  Что бы сделали эти люди, когда бы не нашли тела, которое можно было бы похоронить, трупа, которому можно было бы почтить память?
  
  “Ты не знал, что пришло время?” - спросил один из мужчин.
  
  “Я ... до меня дошли слухи”, - сказал Сирис. “Но люди всегда говорят о Жертве; я не верил, что время действительно пришло”.
  
  “Так и есть”, - сказал мужчина. “Наши старейшины считали дни с особой тщательностью. Все три деревни согласились”.
  
  “Пойдем с нами”, - предложил один из мужчин. “Ты можешь рассказать своим внукам, что видел его. Каждое поколение приносит только одну жертву”.
  
  Сирис вернул флягу и покачал головой. “Прости. У меня есть другие задачи. Но я желаю тебе удачи”.
  
  Они разошлись, мужчины продолжили путь к замку Короля-Бога. Сирис торжественно смотрел им вслед, пока Иса не подъехала к нему.
  
  “Я беспокоюсь за них”, - сказал он. “Что с ними сделает Король-Бог?”
  
  “Вероятно, ничего”, - сказала она. “Они понадобятся ему и другим, которые придут, чтобы распространять любую пропаганду, которую он решит для своего возвращения. Он может даже выбросить труп и притвориться, что ты никогда не побеждал его, что он убил Жертву.”
  
  И традиция будет продолжена, встревоженно подумал Сирис. Только я буду знать правду.
  
  Еще одна причина для Короля-Бога охотиться на него. “Ты не присоединился к разговору”.
  
  “Возможно, мой акцент был запоминающимся”, - сказала она. “Кроме того, у меня есть способ отталкивать тех, с кем я только знакомлюсь”.
  
  “Возможно, это из-за арбалетных болтов, которыми вы стреляете в людей, прежде чем представиться”, - сказал Сирис. “Возможно, вы захотите, знаете, подумать о том, чтобы не делать этого”.
  
  “Поразительное откровение”.
  
  “Ну, мне сказали, что мои навыки общения с людьми достойны восхищения”.
  
  “На самом деле, - сказала она, - похоже, что да”.
  
  Он взглянул на нее. Ее голос звучал искренне.
  
  “Они сразу тебе поверили”, - размышляла она. “Люди так со мной не поступают. Они предполагают, что я лгу им, обманываю их или что-то провозлю контрабандой”.
  
  “А ты кто?”
  
  “Как всегда”, - рассеянно ответила она. “Черт возьми, прямо сейчас у меня в седельных сумках шесть единиц контрабандной магии дальнего выстрела”.
  
  “Подожди, правда?”
  
  “Не могу заставить тоорим вещи работать”, - сказала она. Он не знал этого слова, которое она использовала. Это было какое-то проклятие? “Тебе нужна волшебная трубка, чтобы активировать их. В любом случае, это к делу не относится. Люди мне не доверяют”.
  
  “Ты мог бы попробовать быть честным”.
  
  “Это не работает”, - сказала она. “Чем я честнее, тем меньше они мне верят. Например, наша дискуссия об этих кольцах. Кстати, я действительно ничего о них не знаю.”
  
  Сирис колебался.
  
  “Ты настроен скептически”, - сказала она.
  
  “Я...”
  
  “Все в порядке. Я более чем привык к этому. Но ты... ты настоящий”. Это, как ни странно, казалось, обеспокоило ее. “Что это за жертвоприношение, о котором они говорили?”
  
  “Ты не знаешь?” - спросил он, потрясенный, когда повернулся к ней.
  
  “Нет”.
  
  “Все знают”.
  
  “Сделай мне приятное”.
  
  “Каждое поколение выбирает по одному человеку для борьбы с Богом-Королем”, - сказал он, снова отправляясь в путь.
  
  “Избранный? Как?”
  
  “Это ближайший родственник моей семейной линии”, - ответил Сирис. “Обычно Жертва женится и рожает ребенка, прежде чем уйти”.
  
  “Значит, ты женат?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Но...”
  
  “Для меня все было по-другому”.
  
  Он не смог заставить себя сделать это. Девушка, которую выбрали для него городские старейшины, была достаточно милой, но Сирис не смог заставить себя жениться на ней, только для того, чтобы год спустя оставить ее вдовой, поэтому он отказался от брака. Вместо этого его мать отправила сообщение семье своего мужа, чтобы новую жертву можно было выбрать из тамошних детей. Бедный ребенок.
  
  Они продолжили свой путь. Примерно полчаса спустя Иза внезапно начала смеяться - быстрым, буйным лаем. Он взглянул на нее и обнаружил, что она читает в своем словаре.
  
  “Ах да, ” сказала она себе, все еще посмеиваясь, “ Я понимаю. Пенсне. Нет. Ручки. Да, я должна научиться правильно произносить это ”. Она вытерла слезу с глаза. “Черт, жаль, что я не сделала это нарочно ...”
  
  Сирис позволил Исе выбрать место для лагеря на вечер. Он хотел быть подальше от дороги, но в остальном мало что знал о выборе места для лагеря. Иса, казалось, нашла это забавным - она ожидала, что люди из ‘сельских деревень’ должны быть способными следопытами и экспертами по дикой природе.
  
  Сирис покачал головой. Он никогда даже не работал со сталактитами, не говоря уже о том, чтобы покинуть деревню и бродить по дикой местности. Каждое его мгновение было необходимо для тренировки. Оставив Ису на мгновение, он отправился проверить транспортное кольцо с помощью меча. Оно все еще работало, хотя они были далеко от замка. Он почувствовал облегчение, обнаружив это; поскольку кольца стихий перестали работать, он беспокоился, что в конечном итоге это тоже сработает.
  
  Это подтвердилось, он пошел и помог разгрузить лошадь, передав Исе седельные сумки. Он начал отстегивать седло, а затем заметил арбалет, висящий на ремне. Смертоносное оружие; он слышал о его типе, но никогда не видел ни одного. Было достаточно легко определить это после короткого осмотра.
  
  Вскоре Иза вернулась пешком. Их лагерь находился у подножия небольшого холма. Не на его вершине, как, вероятно, выбрал бы Сирис. Это могло быть связано с маленьким источником, который Иса нашла на дне, или с тем, что они не были видны издалека.
  
  “Мы еще не говорили о цене”, - сказал Сирис, снимая последнюю седельную сумку.
  
  Иза посмотрела на него, хотя явно пыталась оставаться беспечной. Как будто он мог сбежать с ее товаром. Эта женщина примерно такая же доверчивая, как ... ну, как я в последнее время.
  
  “Цена?” спросила она.
  
  “Ты не собираешься направлять меня бесплатно”.
  
  “Пока что не было особого руководства. Ты не знаешь, куда хочешь идти”.
  
  “Несмотря ни на что. Вы не похожи на человека, который предоставляет услугу - даже бессмысленную - бесплатно ”.
  
  Она серьезно посмотрела на него, и в ее голосе не было никаких признаков веселья. “Ты умрешь. Я получу меч”.
  
  “Это...”
  
  “Нет, если я убью тебя”, - сказала она. “Я имею в виду, моя цена такова: я буду твоим проводником. Если ты умрешь по пути, меч мой. Я думаю, вы найдете это справедливой ценой. На самом деле это ничего вам не будет стоить.”
  
  “Кроме моей жизни”.
  
  “Я беру меч, только если ты умрешь из-за чего-то, находящегося вне нашего контроля”, - сказала она, пожимая плечами. “Потеря твоей жизни - это не цена”.
  
  Он потер подбородок, когда она подошла к лошади, перекинула арбалет через плечо, затем сняла седло. Она начала скрести шерсть лошади маленьким ручным инструментом, который Сирис счел непонятным.
  
  Он обогнул холм и устроился в лощине, чтобы позаботиться о своих доспехах - кожу нужно было смазать маслом, - а позже к нему присоединился Иса. Они вдвоем работали в тишине, и в конце концов Сирис взял свой бортовой журнал и начал записывать информацию. Большую часть прогулки он потратил на то, чтобы решить, что он хотел бы попробовать.
  
  Увидеть океан. Играть на музыкальном инструменте. Научиться прокладывать дорогу в лесу. Есть хлеб с корицей. Играть в карты.
  
  Она, вероятно, посмеялась бы над ним, если бы он упомянул, что не умеет играть в карты. Все - даже самые простые люди в городе - играли. Не Сирис.
  
  Иса развел небольшой огонь и вскипятил немного воды.
  
  “Есть ли шанс попробовать немного того хлеба, о котором ты говорил?” Спросил Сирис.
  
  “У тебя есть под рукой сахар, масло и корица?”
  
  “У меня есть немного вяленого мяса и немного овсянки”. Он показал маленькую баночку. “И немного средства для полировки брони”.
  
  “Полагаю, я мог бы попробовать приготовить что-нибудь из этих трех ингредиентов ...”
  
  “Э-э, нет. Спасибо”.
  
  Иза улыбнулась, и они поужинали дорожными пайками. На вкус все было как опилки. Вскоре Сирис натянул на себя одеяло, положив голову на рюкзак с доспехами, и закрыл глаза.
  
  Он был измотан. После битвы с теми големами, открытия, что Король-Бог жив, а затем долгой ходьбы ... он был измотан, выжат досуха.
  
  Однако сон был неуловим. Трое крестьян были не единственными, кого они встретили на дороге - они прошли мимо двух других групп, и обе говорили о Жертвоприношении. Сирис чувствовал себя ... нечестным, разговаривая с ними. Как бы они отреагировали, если бы узнали, что он выжил, но также не смог убить Бога-Короля?
  
  Я мог бы найти способ заставить меч работать, прошептала часть его разума. Тогда возвращайся. Посмотри ему в лицо по правде. Прикончи его.
  
  Следующая мысль пришла незамедлительно. Почему? Почему Сирис? Он выполнил свою часть работы, не так ли? Разве он не заслуживал свободы? Разве он не заслуживал, хоть раз, сыграть в карты? Пойти поплавать? Увидеть океан?
  
  Заверши то, что ты начал . . . .
  
  Время шло, пока он лежал в раздумьях. Он не ворочался; это было не в его привычках. Он лежал с закрытыми глазами, ровно дыша. Как будто уговаривал себя уснуть. Кроме того, была еще одна причина оставаться неподвижным. Он искренне надеялся, что она была неоправданной.
  
  Примерно через час он услышал мягкий скрежет сапога по камню.
  
  Он резко открыл глаза. Иза присела рядом с ним, нацелив арбалет ему в шею. Залитое лунным светом выражение ее лица было мрачным, взгляд жестким.
  
  Он медленно, с сожалением выдохнул.
  
  Они не обменялись ни словом; оба знали, что это было. Она потянулась за мечом у него на боку.
  
  Он переплел пальцы вместе, затем сел, схватив меч одной рукой. Она нажала на спусковой крючок своего арбалета.
  
  По крайней мере, она попыталась. Ничего не произошло. Она отчаянно пошевелила пальцем и попятилась, широко раскрыв глаза. Сирис поднял что-то в лунном свете: спусковой механизм. Он снял с него транспортировочный диск - он прикрепил диск ранее, когда осматривал арбалет, - и нажал на спусковой крючок в ночь. Он ожидал, что он принесет весь арбалет целиком, но это тоже сработает.
  
  Сирис встал плавным движением, высвободил Клинок Бесконечности и приставил его к горлу Исы.
  
  “В свою защиту, ” сказала она, “ я не пыталась убить тебя во сне. Я ждала, когда ты первым откроешь глаза”.
  
  “Ты планировал взять меч и убежать”, - холодно сказал Сирис. “И если бы я проснулся и попытался остановить тебя, ты бы убил меня”.
  
  “Я...”
  
  “Ты не целишься из арбалета в чье-то горло случайно, Иза”, - прошептал он. Черт меня возьми! “И будь ты проклят, не нажимай на курок случайно”. Он пришел в ярость. Она начинала ему нравиться!
  
  “Отлично”, - сказала Иза измученным голосом. Она села, отбросив в сторону арбалет. “Но не притворяйся, что здесь возвышенность. Не притворяйся, что ты не планировал проделать нечто подобное со мной в одну из этих ночей. Я просто действовал первым ”.
  
  “Сделай что-нибудь подобное . Иса, по какой причине я должен это делать?”
  
  Она невозмутимо посмотрела на него, но больше ничего не сказала.
  
  Разочаровывающая, невыносимая женщина! Подумал он. Что, во имя древних молитв, мне с тобой делать?
  
  Он изо всех сил сдерживался, чтобы не вонзить клинок ей в грудь и покончить с этим. Она предала его! Как она смеет! Он шагнул вперед, и она попятилась, споткнувшись о камень и упав так, что он навис над ней.
  
  Она подняла голову, широко раскрыв глаза в лунном свете. Что ж, она бы узнала цену измены. Он бы-
  
  Нет! с некоторым усилием подумал он про себя.
  
  Это был проклятый меч. Он что-то делал с ним. Сирис заставил себя вложить Клинок Бесконечности обратно в ножны. В конце концов, ему придется найти тот, который подойдет ему лучше.
  
  Иза глубоко вздохнула. Она хорошо скрывала свой страх, но ее руки дрожали. Разве она не могла просто быть довольна своей “ценой”?
  
  Она многое знала. Гораздо больше, чем делилась. Он мог заставить ее рассказать об этом. Он мог заставить ее-
  
  Нет! Да заберут небеса этот проклятый клинок!
  
  “Иди”, - сказал он ей, удивленный тем, каким хриплым был его голос. “Забирай свою лошадь и свои вещи. Уходи”.
  
  “Ты... ты отпускаешь меня? И я могу взять лошадь?”
  
  Сирис ничего не сказал.
  
  “Ты ударишь меня ножом, когда я отвернусь”, - сказала она. “Задави меня. Я . . . Ты . . .” Она что-то бессвязно бормотала, потрясенная, сидя там, где споткнулась. Ее волосы были распущены, выбившись из конского хвоста. Она казалась сбитой с толку.
  
  “Ты можешь взять лошадь, ” сказал Сирис, “ потому что я не вор. Ты можешь уйти, потому что я не ищу смерти без причины”.
  
  Так не должно было быть. Предполагалось, что это будут безликие враги, сражающиеся в честных поединках. Не арбалетные стрелы в ночи от людей, которым он начинал доверять.
  
  “Позволь мне остаться”, - сказала она.
  
  “Ты сумасшедший? Ты думаешь...”
  
  “Связывай меня по ночам”, - сказала она. “Я отдам тебе все свое оружие. Ты поедешь верхом, я пойду впереди. Никаких шансов на предательство. Не нужно доверять. Но позволь мне остаться ”.
  
  “Какая у меня возможно может быть причина хотеть, чтобы ты был рядом?”
  
  “Сайдхи”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Она одна из Бессмертных”, - сказала Иса. “У нее земли, граничащие с землями Короля-Бога. Она менее могущественна, чем он, но сумела сохранить независимость. Она торговец информацией. Если кто-то и знает, где находится Хранительница Тайн, то это будет она.”
  
  Сирис потер рукоять Клинка Бесконечности. Хранитель Тайн. Действительно ли он хотел найти этого человека?
  
  Если он создал это оружие, подумал Сирис, он будет знать, как им пользоваться. Было бы правильно отдать его ему. Он сражался бы с Бессмертным лучше, чем я когда-либо мог.
  
  Сирис мог обрести свободу, которой так жаждал, и сделать что-то хорошее во имя своего народа. Это была заманчивая, дразнящая перспектива.
  
  Иса все еще наблюдала за ним.
  
  “Мне нечего предложить этой Сайдхи”, - сказал он. “Если она будет торговать информацией, мне придется заплатить ей что-нибудь дорогое, чтобы заставить ее выдать местонахождение Работника. Единственная ценная вещь, которая у меня есть, - это этот клинок, и я не собираюсь отдавать его обратно в руки одного из Бессмертных ”.
  
  “Тебе не понадобится”, - сказала Иса. “У Сайдхи есть постоянное приглашение. Она любит дуэли. Любой мужчина, который может превзойти ее чемпионов, получает благо. Пробивайся к ней, и она ответит тебе на один вопрос ”.
  
  Сирис сжал рукоять клинка. Это могло быть ложью. Иса могла заманить его в ловушку. Вероятно, так и было.
  
  Но, черт его возьми, в ее глазах было что-то такое. Откровенность, неподдельность, которых он раньше не видел. Эта ночь потрясла ее. Он не мог понять, почему она просто не сбежала, возможно, не воспользовалась шансом собрать подкрепление и выследить его. Разве в этом не было бы больше смысла, чем в хитроумной ловушке?
  
  Он все еще хотел доверять ей. Что с ним было не так? Может быть, ему следует уделять больше внимания ненавистным мыслям, которые, казалось, пытался внушить ему меч.
  
  “Принеси свою веревку”, - сказал он, моргая. Древние молитвы, но он устал! “Я буду спать на ней”.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Сирис проснулся, чувствуя одеревенение. Он застонал, перекатываясь на другой бок и глядя на солнце, которое только-только показалось из-за горизонта. Этого сна было явно недостаточно.
  
  Он, конечно, привык отдыхать на твердом камне и обходиться без сна. И то, и другое было частью его тренировок. Ему нужно было быть жестким, настолько жестким, насколько может быть мужчина. Но даже после этой тренировки он устал. Он заставил себя бодрствовать большую часть ночи, ожидая увидеть, есть ли у Исы какой-нибудь скрытый способ избежать веревок.
  
  Иза. Он вздрогнул, обернувшись, наполовину ожидая обнаружить, что женщина исчезла. Она все еще лежала на земле, где он ее положил.
  
  Сирис сел, потирая подбородок. Ее одеяло сбилось ночью, но со связанными за спиной руками, привязанными к лодыжкам, она, очевидно, не смогла натянуть его обратно. Он почувствовал укол вины, но воспоминание об арбалете, нацеленном ему в горло, прогнало эмоции. Она решила остаться; она предложила привязки. Он не будет чувствовать себя плохо из-за того, что хорошо выполнил свою работу.
  
  Он подошел и развязал ее. Она начала просыпаться, затем молча наблюдала за ним покрасневшими глазами. Она спала так же плохо, как и он.
  
  Он намотал веревку, затем провел утреннюю тренировку владения мечом, проходя через Формы Эгиды по одной в замедленной съемке, вдыхая и выдыхая. Он не спускал глаз с Исы, которая наблюдала за ним с любопытством. По какой-то причине он счел ее наблюдение нервирующим, и он допустил больше ошибок в формах, чем за долгое время.
  
  Закончив, он вытер лоб и убрал Клинок Бесконечности, а затем - чтобы хоть что-то сделать - начал укладывать лошадь. Угрюмая скотина бросила на него взгляд, который, казалось, указывал на то, что она знала, что сделал Сирис. Тварь даже пыталась укусить его несколько раз.
  
  Вычеркни "катание на лошади" из моего списка дел, сказал он себе. Эти звери ужасны.
  
  “Ты несешь его слишком тяжело”, - сказала Иса, подходя сзади. “Он не может нести все это, и ты тоже”.
  
  “Он не понесет меня”, - сказал Сирис, заканчивая завязывать свой узел с доспехами. Странно, седло внезапно показалось свободным.
  
  Иза фыркнула и подошла, мягко оттолкнув его в сторону и поправляя седло. “Значит, мы оба идем пешком?”
  
  “Я уверен как небо, что не собираюсь садиться на этого зверя”, - сказал Сирис, пожимая руку в том месте, где лошадь поранила его. Разве лошади не должны были быть безмятежными травоядными? Он встречал пещерных медведей с лучшим темпераментом.
  
  Собрав вещи, Иса вернулась в лагерь и бросила взгляд на выброшенный арбалет.
  
  “Насколько легко это было бы исправить?” Спросил Сирис.
  
  “Сложно”, - сказала она. “Нам нужен специалист”.
  
  Оставлять оружие казалось пустой тратой времени. Сирис подобрал его и сумел разрядить затвор - он пролежал на месте всю ночь - прижав нож к защелке. Затем он достал спусковой механизм и погрузил оба на лошадь.
  
  Пока он работал, он услышал гром. Он нахмурился, глядя на чистое небо.
  
  “Назад!” Прошипела Иза, хватая его за руку. Он едва удержался, чтобы не наставить на нее меч, и вместо этого позволил ей оттащить его и лошадь на склон холма. Она присела на корточки, наблюдая за дорогой.
  
  Группа конных рыцарей в черном ворвалась вниз по дороге, как будто из дворца Короля-Бога. У Сириса перехватило дыхание. Он почти не сомневался, что они охотились за ним.
  
  Они с Исой долгое время сидели на корточках у холма, стук лошадиных копыт вдалеке становился все тише. Сирис сглотнул.
  
  “Они направляются на север”, - сказала Иса.
  
  В том направлении, в котором я сказал дейрилам, что пойду, подумал он. Что ж, его ложный след сработал. Это было что-то. Хотелось бы надеяться, что они расспросили бы крестьян о нем и выяснили, что он действительно путешествовал этим путем. Отвлечь их от его дома было жизненно важно.
  
  Он должен был следить за преследователями; он не понимал, что они придут за ним так быстро. Он намеревался какое-то время путешествовать по дороге, чтобы дать подтверждение тем, кто его преследовал, что он пошел именно этим путем. Затем он планировал выбрать другое направление. Вероятно, он слишком долго оставался в пути; он никогда раньше не делал ничего подобного.
  
  “Есть ли способ добраться до этого другого Бессмертного, пройдя через всю страну?” он спросил.
  
  “Сайдхи? Да, есть. На самом деле, это, вероятно, очень хорошая идея”.
  
  “Тогда давайте двигаться”, - сказал он, осторожно поднимаясь.
  
  “Полагаю, ты хочешь, чтобы я шел впереди?”
  
  Сирис кивнул. “И ты поведешь монстра”.
  
  Она подчинилась, нанеся удар, ведя лошадь на буксире. Съезд с дороги усложнил путь. Однако возможность надеть большую часть снаряжения на ее животное означала, что, несмотря на более суровую местность, ему было намного легче. Он действительно обнаружил, что наслаждается прогулкой, особенно когда погода стала приятно прохладной.
  
  В течение следующих нескольких дней они медленно поднимались в высоту, и изрезанный скалами ландшафт уступил место большему количеству зелени. Иса знала малоиспользуемый проход через высоты, и они начали проходить мимо зарослей тонкой, похожей на тростник растительности, которая поднималась высоко в воздух.
  
  Сирис понял, что это был бамбук. Он видел, как изготовленные из него изделия проходили через Пасть Дрема, но никогда не видел растения живыми. Ему казалось невероятным, что неделя или две ходьбы могли так здорово изменить растительность - Иса попытался объяснить что-то о “дождевой тени” от гор, что бы это ни значило.
  
  Он пристально наблюдал за ней, крепко связывая ее каждую ночь. Она безмолвно подчинилась, хотя ее запястья были натерты до крови, и каждое утро, когда она вставала, ее шаги были скованными от боли и судорог, вызванных неудобным сном. Вместо этого, когда он мог, он привязал ее к дереву. Так, казалось, было немного удобнее.
  
  Они почти не разговаривали. Далеко не так много, как в тот первый день, когда у него все еще был проблеск доверия. Сирис пытался потратить время на размышления о том, что делать. К сожалению, он продолжал думать о вещах, которые хотел добавить в свой список. Это отвлекло его.
  
  И вот, он решил попробовать некоторые из них. Однажды ночью Иза, сбитая с толку, наблюдала за ним, когда он соорудил веревочные качели и подвесил их к ветке, а затем раскачался на них.
  
  “Это детское развлечение”, - сказала она.
  
  “О?” - сказал он. “Только им разрешено веселиться?”
  
  Его ответ, казалось, сильно встревожил ее. В тот вечер он снял качели и использовал веревки, чтобы привязать ее. Затем в своей книге он описал качания на веревке как одно из занятий, которое ему определенно нравилось.
  
  Они продолжили свой поход. Во время путешествия Иса не раз доказывала свою компетентность. Она всегда находила свежую воду для лагеря, даже когда он считал это невозможным. Он попытался узнать, как она это делала, и оказался очень доволен, когда научился находить хорошие места для кемпинга.
  
  Несколько раз она уходила вперед, затем возвращалась, чтобы повести их в другом направлении. По-видимому, эти высокогорные холмы и долины были населены большим количеством свободных дейрилов, которые бродили группами. Он так и не увидел их, хотя они с Исой пересекли несколько старых лагерей и остатки случайных караванов, скелеты, проглядывающие сквозь обугленные, сгоревшие останки.
  
  Когда они покидали одно из таких мест, он поймал себя на том, что размышляет о ее мотивах. Было ли все это - забота, которую она проявляла в лагерях, демонстрация защиты его от бродячих дейрилов - просто игрой? Таким же был ее смех в тот первый день, ее ироничное дружелюбие? Могло ли руководство им быть долгосрочной попыткой заставить его ослабить бдительность?
  
  Уснул бы он однажды ночью, а потом так и не проснулся, убитый спрятанным кинжалом?
  
  Каждую ночь он крепко завязывал путы, ненавидя себя при этом. Лучше ненавидеть себя, чем умереть из-за очередного предательства.
  
  Сирис последовал за Исой и лошадью вверх по поросшему лесом склону холма. Он был удивлен, что лошадь смогла подняться по крутому склону; казалось, у зверя с этим было меньше проблем, чем у него. Он должен был быть осторожен и не подходить слишком близко, чтобы животное не уронило на него подарок. Он был все более уверен, что оно ждало, пока Сирис не подойдет поближе, чтобы сделать свое дело.
  
  Воздух был жарким и душным, а солнце скрывала пелена серых облаков. Они спускались с холмов, оставляя перевал позади. Во всяком случае, земля здесь была еще более пышной, чем раньше. Огромные бамбуковые леса зеленым одеялом раскинулись по холмам. Высокие, стройные растения были почти как лужайка какого-то гигантского существа, что делало Сириса и Изу насекомыми, которые рыскали среди травинок.
  
  Клинок Бесконечности висел в ножнах у него за спиной, куда он переложил его после того, как несколько раз зацепил в подлеске. Он больше не носил плащ; они не встретили ни одной живой души в течение нескольких дней.
  
  Он практически прополз последнее крутое расстояние до вершины холма, ступая по скользкой от росы траве. Земля здесь пахла жизнью. Если бы жители Утробы Дрема знали, что прямо за этими горами они нашли бы этот рай роста и жизни . . .
  
  Они бы не знали. Они бы жили своей жизнью на работе, надрываясь, свисая с потолка своей пещеры и срезая быстрорастущие сталактиты, доставляя минералы Королю-Богу в качестве дани. Сирис добрался до вершины холма и выпрямился во весь рост, глубоко вдыхая туманный воздух. Если бы он мог передать оружие Хранителю Тайн, положило бы это начало чему-то, что действительно принесло бы свободу его народу?
  
  Это была странно пугающая мысль. Хотя Король-Бог все еще был жив, Сирис победил его в честном поединке. Он не верил, что победил случайно или что Король-Бог допустил это. У него было достаточно дуэльного опыта, чтобы знать, когда кто-то выкладывается по полной.
  
  Эта победа, какой бы маленькой она ни была, заставила его задуматься. Могли ли они все потерпеть поражение? Могли ли его люди на самом деле быть освобождены? Он протянул руку через плечо, касаясь рукояти Клинка Бесконечности.
  
  Иса стояла на вершине холма, глядя направо, на одну из нижних вершин горного хребта. Она казалась задумчивой.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Камера перерождения, о которой я тебе говорила”, - сказала она рассеянно. “Она там, наверху. На склонах того пика. Я наткнулась на нее случайно. Я был потерян ... ”
  
  “Я думал, ты не можешь заблудиться”, - сказал он, улыбаясь.
  
  Она не услышала юмора в его голосе. “Сейчас я не могу. Но я все еще могла тогда”. Она покачала головой, затем продолжила свой путь вниз по склону.
  
  Сирис присоединился к ней, идя рядом, а не на своем обычном месте позади. Она посмотрела на него, заметив неровности, но он устал наблюдать за бэкэндом этого животного. Эта тварь наверняка была порождением демона.
  
  “Сколько еще?” спросил он.
  
  “Чуть больше суток”, - сказала она. “Тогда нам придется решить, попытаешься ли ты проникнуть внутрь или бросишь вызов стражам”.
  
  “Подхалимаж?” - спросил он, приподняв бровь. “Ты слышал меня в моих доспехах?”
  
  Она кивнула. “Я просто...”
  
  “Что?”
  
  “Это так странно, то, как вы, люди, все делаете. Подходите прямо, заявляете, что хотите драться, идете на это”.
  
  “Это путь чести и цивилизации”.
  
  “Интересно, это один из способов Бессмертных держать тебя в узде”, - сказала Иза. Она была такой подавленной. Профессиональная, спокойная - не холодная, но уступающая не больше, чем нужно. Он скучал по тому, какой она была в тот первый день.
  
  “Держать нас в узде?”
  
  “Конечно. Они убеждают всех, что сражаться один на один "почетно", формально. Таким образом, когда мы восстаем, мы делаем это с громкими заявлениями и вызовами. Это дает им больше времени на подготовку ”.
  
  Сирис, нахмурившись, отодвинул бамбуковую ветку с дороги. Ему не понравилась идея, что честь, как и все остальное, могла стать просто еще одним инструментом для Бессмертных. Должны были быть какие-то вещи, к которым они не могли прикоснуться, не так ли?
  
  “Смотри под ноги”, - сказала Иса.
  
  Он сделал паузу, затем посмотрел в сторону. Земля здесь стала каменистой и была изрезана трещинами, каждая длиной с его ногу. В воздухе витал острый аромат, и Сирис с удивлением понял, что из трещин поднимается жар.
  
  “Они здесь повсюду”, - сказала Иза. “Ты должен быть осторожен с лужами воды; некоторые из них становятся такими горячими, что могут сварить тебя быстрее, чем ты успеешь позвать на помощь”.
  
  Сирис вздрогнул, отступая от трещин. Несколько минут они продолжали свой путь в тишине, прежде чем Сирис, наконец, обнаружил, что спрашивает о том, что его давно интересовало. “Иса, зачем тебе Клинок бесконечности? Правда?”
  
  Она продолжала идти.
  
  “Вы говорите о том, что человечество сопротивляется”, - сказал он. “Минуту назад вы использовали слово ‘мы’. В половине случаев вы ведете себя как борец за свободу. С другой стороны, ты ведешь себя как оппортунист, пытающийся сбежать со всеми возможными богатствами. Что из этого правда, а что маска?”
  
  “Ты, и на то есть веские причины, не веришь, что я не убью тебя во сне”.
  
  “Что это за ответ такой?”
  
  “Упреждающий вид. Если ты не веришь, что я не убью тебя, почему ты должен доверять любому моему ответу о моих истинных мотивах?”
  
  В ее словах есть смысл, подумал он. “Ну, может быть, я просто устал ходить в тишине”.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что это не значит, что ты собираешься начать петь”.
  
  “Так случилось, что у меня очень хороший голос”, - раздраженно сказал он.
  
  На ее лице появился лишь намек на улыбку. Через несколько мгновений ходьбы через бамбук - они шли по какой-то охотничьей тропе - она заговорила. “Может быть, я не знаю, кто из них я. Может быть, часть меня думает, что мы должны дать отпор, но остальная часть меня думает, что в этом нет смысла. Нет реального способа остановить их, так зачем пытаться? Знаешь, почему бы просто не позаботиться о себе?”
  
  “Да”, - сказал он. “Я знаю”. Он остановил себя, чтобы не задать следующий вопрос. И именно поэтому ты предал меня?
  
  Иса начал замедляться.
  
  “Что?”
  
  “Эта тропа”, - сказала она, опускаясь на колени и осматривая землю. “Она становится слишком широкой, слишком правильной”.
  
  “Кто-то еще пользуется им?”
  
  “Возможно”, - сказала она. “Мы приехали в район, где чаще встречаются деревни, и мы только что пересеклись с оттоком с одного из наиболее посещаемых перевалов”. Она встала, затем передала ему поводья лошади.
  
  Он взял их, и она оттолкнулась через бамбук. Он поколебался, затем привязал лошадь и последовал за ней. Она подняла бровь, глядя на него, но не отослала его обратно. Они направились к более высокому возвышению, где бамбук был тоньше.
  
  Он присоединился к ней на вершине холма, осматривая долину перед ними. Она не выглядела как что-то особенное. Широкий, но неглубокий ручей протекал посередине, а с одной стороны было несколько холмов.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  “Если бы я собиралась устроить засаду на путников, идущих этим путем, ” сказала она, указывая, “ я бы сделала это там, где тропа поворачивает вместе с ручьем к тем двум нижним хребтам. Я бы также позаботился о том, чтобы "охотничья тропа", проходящая через эту область, была хорошо расчищена и сделана очевидной, чтобы люди шли в мою сторону ”.
  
  Сирис потер подбородок.
  
  “Это маловероятно”, - сказала она. “Но я думаю, нам следует обойти”.
  
  “Хорошо”, - сказал Сирис. “По-моему, звучит неплохо”.
  
  Она первой направилась обратно к лошади, затем немного поддержала их, прежде чем повернуть. Было ли это ловушкой? Но ... если бы это было так, она бы ничего не сказала. Он предельно ясно дал понять, что мало что знает о том, как быть лесником.
  
  Он покачал головой, снова присоединяясь к ней впереди. “Иза”, - спросил он, - “что такое Бессмертные?”
  
  “Я не думаю, что кто-то может ответить на этот вопрос за вас, кроме самих Бессмертных. Не то чтобы люди не пытались. В некоторых крупных городах мира я мог бы бросить камень в любом направлении и иметь хорошие шансы попасть в какого-нибудь теолога или ученого, который думает, что знает ответ ”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Сначала она не ответила. “Они боги”, - наконец сказала она. “Кем еще они могут быть?”
  
  “Бог не пал бы от моего клинка”, - сказал Сирис. “Даже если бы смерть не была постоянной. Если бы они действительно были богами, ни один смертный не смог бы сразиться с одним из них и победить”.
  
  Она не ответила, хотя он заметил, что она бросила на него оценивающий взгляд.
  
  “Может быть, ” сказал он, - в них нет ничего особенного, кроме знаний. Они знают такие вещи, как то, как заставить кольца работать, например, как манипулировать другими”.
  
  “И как остановить старение?” скептически спросила она. “И вернуться к жизни после смерти?”
  
  “В соседнем городе от нашего, ” сказал Сирис, “ жил очень образованный доктор. Его обучал врач до него, а этого доктора - другой врач. Этот человек мог избавить рожающую мать - и ребенка - от того, что другие целители считали смертельным. Может быть, так оно и есть. Если у вас есть правильная информация, вы можете совершить то, что все остальные считают чудом ”.
  
  “Нет”, - тихо сказала Иза. “Дело не только в этом. Быть бессмертным - это нечто большее, чем просто знание. Я...”
  
  Ее прервал крик. Они оба повернулись на звук. Крики продолжались, и Сирис уловил то, что могло быть призывом о помощи.
  
  “Это что...” - начал Сирис.
  
  “- Место, где, как я сказала, может быть засада?” Сказала Иса. “Да. Похоже, кому-то не хватило ума обойти. Я советую подождать и посмотреть, но, полагаю, ты захочешь отправиться в раш и помочь дураку, который ... ”
  
  Сирис не расслышал остального, что она сказала, так как он уже бросился на звук.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Сирис выскочил на каменистый берег ручья. Он мог слышать плеск воды ниже по течению.
  
  Вот! подумал он, подбегая к группе дейрилов с бледно-желтой кожей и костяными выступами. Они улюлюкали, окружая одинокую фигуру, которая упала на мелководье, пытаясь пересечь ручей. Путешественник был одет в коричневую мантию; Сирис почти ничего не мог разглядеть за ее пределами.
  
  Четыре дейрила. Сможет ли он справиться с четырьмя сразу? Не было причин думать, что дикие дейрилы будут подчиняться кодексу чести Эгиды. Сейчас не так уж много выбора, подумал он.
  
  Сирис развернулся, взмахнув Клинком Бесконечности наружу. Бамбук затрещал сам по себе, с грохотом падая на землю, когда он срезал две дюжины стеблей. Шум заставил дейрилов остановиться, и они повернулись к нему, один принюхивался к воздуху. Бедный путник пополз к укрытию за какими-то камнями.
  
  Четверо дейрилов двинулись к Сирису. Один из них что-то проворчал впереди, а остальные разделились, окружив Сириса. Сжимая свой клинок, он вошел в мелкую реку, вода доходила ему только до икр. Если бы его окружили, брызги тех, кто пытался подойти к нему сзади, послужили бы жизненно важным предупреждением.
  
  Все дейрилы были одного вида. Они скорее ворчали и улюлюкали, чем разговаривали, хотя были одеты в грубую броню и носили мечи. У них были пустые, почти скелетообразные лица. Он не мог отличить их по чертам лица, хотя лидер носил броню, окрашенную в цвет крови. Этот человек вошел в реку прямо перед Сирисом, и на мгновение показалось, что он все-таки может последовать древнему идеалу.
  
  Затем лидер махнул рукой, и трое других двинулись в реку, чтобы атаковать. Издалека из-за бамбука донеслись шорохи и улюлюканье. Приближались новые. Великолепно.
  
  Сирис встал, пытаясь наблюдать - или, по крайней мере, прислушиваться - за всеми четырьмя. Холодная горная вода была ледяной на его ногах, просачиваясь сквозь ботинки. Что-то в его обстоятельствах внезапно показалось ему знакомым.
  
  Я никогда раньше не был в такой ситуации, подумал он, поворачиваясь к одному из даэрилов, который пытался напасть на него. Зверь с рычанием отступил в воду.
  
  Все тренировки Сириса были сосредоточены на одиночных поединках. И все же, было ощущение чего-то знакомого в этой более масштабной битве ... как это было в замке, когда он столкнулся с двумя големами. Там что-то было, что-то внутри него. Если бы он только мог дотянуться до него ...
  
  Дейрилы атаковали, и он вышел из задумчивости. Сирис прыгнул вперед и сразился с первым, чтобы получить секунду или две передышки у тех, кто подходил сзади.
  
  Он отбил меч дейрила с пути, затем вонзил свое оружие ему в грудь. Брызги позади. Сирис вырвал меч и закричал, вращаясь, опускаясь на руку замахнувшегося на него дейрила. Кровь дейрила была красной, совсем как у человека.
  
  Продолжайте двигаться, продолжайте двигаться. Всплески и свист, крики ярости и боли. Третий дейрил приближался к нему сбоку, где Сирис намеренно оставил себя открытым. Существо нанесло удар, когда Сирис щелкнул пальцами, вызывая щит Короля-Бога во вспышке синего. Глаза дейрила широко раскрылись, когда сталь заблокировала его меч.
  
  Сирис отбросил оружие зверя в сторону, затем нанес удар мечом в шею.
  
  Это оставило Сириса полностью беззащитным со спины. Не было никакой возможности вовремя остановить четвертого дейрила. Сирис развернулся, ожидая почувствовать удар в любой момент.
  
  Вместо этого он обнаружил даэрила, плещущегося и размахивающего руками, фигуру в длинном черном плаще, висящем у него на спине, ее руки обвились вокруг его шеи в удушающем захвате. Дейрил попытался встать, и Иса выругался, пнув его по ноге и сбив их обоих с ног в брызгах воды. Существо хрипело.
  
  “Вау”, - сказал Сирис.
  
  “Если ... ты закончил ... любоваться”, - сказала Иза, напрягаясь, - “не мог бы ты, пожалуйста, проткнуть эту штуку? ”
  
  Сирис прыгнул вперед и вонзил клинок в грудь существа. Иза откатилась на свободу, вода заливала ее, когда она делала вдох и выдох. “Черт”, - сказала она. “Эти штуки сильны”.
  
  Сирис помог ей подняться на ноги, и она сняла пальто - оно было таким мокрым, что колыхалось, когда она двигалась. Она уронила его и позволила ему уплыть, выуживая один из упавших мечей дейрилов. Улюлюканье других дейрилов становилось все ближе. Секунду спустя восемь из них вырвались на небольшую поляну.
  
  “Черт бы нас побрал”, - прошептал Сирис.
  
  “Кажется, я предупреждала тебя, что это идеальное место для засады”, - сказала Иза, ее зубы стучали, когда она подняла свой меч.
  
  “Ты сделал”.
  
  “И я полагаю, что я предложил сдержанность, когда ты бросился наутек”.
  
  “Ты сделал”.
  
  “Что ж, пока моя правота доказана, думаю, я могу умереть счастливым. И проклиная твое имя, конечно”.
  
  Сирис слабо улыбнулся, когда вновь прибывшие рассыпались веером, глядя на трупы павших, на кровь, окрашивающую реку. Один из дейрилов - тот, чью руку он отрубил, - выполз на берег. Один из новоприбывших убил его ударом по голове с усмешкой на губах.
  
  “Если выяснится, что тот парень, который звал на помощь, был просто средством заманить нас сюда, - сказала Иза, - я буду действительно на тебя сердита”.
  
  “Сейчас это не так?”
  
  “Слишком холодно, чтобы раздражаться. Нам обязательно было сражаться в реке?”
  
  “В тот момент это было правильно”, - сказал Сирис, когда дейрилы приблизились. Их улюлюканье стало взволнованным. Им явно не понравилось, что они потеряли так много членов команды во время простой засады. “Я не думаю, что парень, которого мы спасли, с ними. Он, кажется, напуган”. Сирис почти ничего не мог разглядеть, только фигуру в мантии, съежившуюся за камнями.
  
  “По крайней мере, это уже что-то. Итак ... я не так уж ловко обращаюсь с мечом. Я могу справиться с одним из этих парней. Может быть. Ты сможешь справиться с остальными семью?”
  
  “Да, конечно”, - сказал он. “Без проблем”.
  
  “Хорошо. На мгновение я подумал, что у нас неприятности. Может быть, если бы кто-то не сломал мой арбалет ...”
  
  “Может быть, если бы кто-то не пытался убить меня во сне ...”
  
  “Ты продолжаешь возвращаться к той моей маленькой оплошности”, - сказала она. “Тебе действительно нужно перестать таить обиду, вискерс. Это нездорово”.
  
  Он обнаружил, что улыбается, когда дейрилы пришли за ними. Эта улыбка быстро исчезла. Шлепанье когтистых лап, улюлюканье, взмах мечей.
  
  Они объединяются, когда атакуют таким количеством людей, подумал Сирис. В этом что-то есть . . . . Я вижу это в своей голове. Формы с помощью меча. . .
  
  Он бросился в бой, Иса прикрывал его спину. Он отбрасывал мечи в сторону, использовал свой щит как дубинку, ревел от ярости, пытаясь запугать дейрилов. Но они были осторожны. Они заставили его отступить, и он едва мог защищаться. Он получил один удачный удар, отправив одного монстра на колени, держась за живот и кашляя кровью. Остальные приблизились.
  
  Да. . . Я вижу это . . . как фрагмент воспоминания . . .
  
  Сирис замер. Это, казалось, насторожило некоторых дейрилов, потому что они отступили. Другие все еще неистовствовали, приближаясь к нему, сражаясь.
  
  Иза упала. Он мог слышать ее стон, мог видеть новую кровь в ручье, мог чувствовать плеск воды у своих ног, когда она упала.
  
  Дейрилы приблизились к нему.
  
  Он закрыл глаза.
  
  Вот.
  
  Его руки двигались, поднимая меч, как будто по собственной воле. В юности он приучал свое тело следовать инстинктам солдата, выполняя тренировочные атаки, джебы и стойки, пока они не стали его второй натурой. Он был знаком с боем инстинктивно.
  
  Он просто понятия не имел, откуда взялись эти особые инстинкты.
  
  Он резко открыл глаза и крутанулся в сложном ката с мечом, тихо двигая ногами в воде. Казалось, он танцует с самой рекой. Его клинок нанес семь ударов в быстрой последовательности, каждый удар был точным, каждое движение точным. Когда он остановился, он спокойно держал Клинок Бесконечности перед собой двумя руками. Река текла у его ног.
  
  Семь трупов дейрилов уплыли прочь.
  
  Он глубоко вздохнул, как будто просыпаясь после долгого сна, затем повернулся, рассеянно отметив свой щит, который он уронил где-то в процессе.
  
  Что это было? Ритм атак казался таким знакомым. Семь ударов были нанесены так, как будто этот конкретный бой - с каждым дейрилом на своем месте - был чем-то, что он практиковал снова и снова.
  
  Клинок бесконечности? ему стало интересно. Эти рефлексы пришли от меча?
  
  Иса.
  
  Он выругался, выронил оружие и выхватил ее из ближайшей воды. У нее было ранение в живот, серьезное, и холодная вода смыла с него кровь. Ее глаза все еще были открыты, она все еще двигалась, но ее кожа была бледной, губы дрожали.
  
  “Я не ...” - сказала она, - “... когда я сказала, что ты должен сразиться с седьмым, я на самом деле не ожидала, что ты сделаешь это . . . . ”
  
  “Вот”, - сказал Сирис, снимая кольцо со своего пальца и надевая его на ее. “Используй кольцо. Исцели себя”.
  
  “Я не могу...”
  
  “Ты можешь . Это просто. Ты можешь это почувствовать. Видишь? Используй это. Тебе даже не нужно беспокоиться о том, чтобы отрастить бороду”.
  
  “Как ты можешь не знать?” - прошептала она.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Я не могу этим воспользоваться, Сирис. Это так не работает. Это...”
  
  “О боже, о боже, о мой”, - произнес голос.
  
  Сирис поднял глаза. Фигура в мантии, которая пряталась за камнями, выбралась на берег, чтобы осмотреть своих спасителей. Его капюшон откинулся, и под ним не было лица.
  
  Или ... ну, не человеческое лицо. Даже не живое лицо. Два глаза, похожие на голубые драгоценные камни, смотрели на него со своего места в вырезанной из дерева голове. Рта не было, хотя веретенообразное существо заговорило. “Это нехорошо, нехорошо, нехорошо”.
  
  “Ты можешь помочь?” В отчаянии спросил Сирис.
  
  “Должен ли я?”
  
  “Да!”
  
  “Тогда вытащи ее из воды, из воды. Да, да. Что-нибудь металлическое, дай нам посмотреть, и нитяное, я полагаю ...”
  
  Сирис поднял Ису и поплыл по воде к берегу, разбавленная кровь сочилась из раны. Он поставил ее на скалистый берег, когда существо - что-то вроде голема - сбросило свою одежду, обнажив похожее на куклу тело из тонкого дерева.
  
  Бамбук, подумала Сирис. Он сделан из бамбука.
  
  “Да, да”, - сказал голем, осматривая рану тонкими пальцами. “Твой щит. Мне нужен твой щит”.
  
  Сирис принес его. Что еще он мог сделать? Казалось, было не время задавать вопросы. Когда он вернулся с мокрым щитом, существо рассеянно протягивало руку, чтобы коснуться своей упавшей одежды. Его кисть, затем предплечье, распались.
  
  Сирис замер. Тело существа превращалось в нить, трансформация пробегала по его руке.
  
  “Отлично, отлично”, - сказало существо, махнув рукой, которая все еще была деревянной. “Принесите это, пожалуйста. Пожалуйста, да”.
  
  Сирис опустился на колени, положив щит рядом с Исой. Она все еще дышала, но глаза ее были закрыты. Она выглядела такой бледной.
  
  Существо коснулось щита своей деревянной рукой, и эта рука слилась со сталью, трансформируясь и становясь металлом. Эта трансформация прошла по его другой руке, превратив половину его тела в металл.
  
  Затем существо сломало себе руку, расколов все свое тело. Перелом был точным, и из груды металла появилась уменьшенная версия существа, примерно в фут ростом, с одной половиной тела, сделанной из скрученных нитей, а другой половиной - из тонкой серебристой стали.
  
  Он подошел и ткнул в рану Исы пальцами, которые теперь были очень тонкими, как иглы. Он разрезал одежду рядом с раной - его пальцы были острыми с одной стороны.
  
  “Чистая рана”, - сказало оно, голос теперь был намного мягче. “Порезан очень резко. Хорошо, но да, предстоит много работы. Должно быть быстро! Много крови. нехорошо, нехорошо.”
  
  Существо протолкнулось в рану, погрузив свои руки - одну из серебристого металла, другую из пучка нитей, которые двигались, как мышцы, - в ее живот. Существо начало напевать, используя один тонкий палец как иглу, продевая часть своего тела насквозь и начиная зашивать рану.
  
  “Все будет хорошо”, - сказал Сирис Изе. Я думаю. Я надеюсь.
  
  “Слишком много совпадений”, - прошептала она.
  
  “Тише”, - сказал он. “Не надо...”
  
  Она открыла глаза. “Оно преследовало нас. Эта тварь, что бы это ни было... ” Она поморщилась от боли и сделала несколько судорожных вдохов. “Должно быть, он преследовал нас, Сирис. Вот почему он попал в засаду. Он не уловил, что мы отделились, чтобы пойти длинным обходным путем”.
  
  Сирис посмотрел на существо, которое быстро работало, что-то напевая себе под нос. Всего за несколько минут оно закончило свою работу с внутренностями Исы и перешло к зашиванию ее внешней раны. Его пальцы были размытыми, а стежки, которые он делал, невероятно тугими и мелкими. Он туго затянул последний стежок, затем завязал его и обрезал.
  
  К тому времени Иса была без сознания, но все еще дышала. Сирис чувствовала себя беспомощной. Почему она отказалась использовать исцеляющее кольцо? Он снял его с ее пальца. Возможно, она просто была сбита с толку раной, дракой. Если она придет в себя ... когда она придет в себя ... тогда она сможет это использовать.
  
  “Спасибо тебе, создание”, - сказал он.
  
  “Хммм. Я повинуюсь, как было приказано”. Существо осмотрело дело своих рук, затем упало навзничь.
  
  Сирис вздрогнул, когда существо растворилось в скале позади него, его тело трансформировалось, чтобы соответствовать камню. Секунду спустя его увеличенная версия - теперь высотой в пять футов - оторвалась от земли, теперь сделанная из речных камней и грязи. Он все еще мог видеть его прежнее тело там, где оно слилось с большим камнем на груди твари.
  
  Оно открыло глаза из драгоценных камней в камне, напоминающем голову, на его плечах, и когда оно шагнуло, камни задели друг друга. Оно подобрало мантию.
  
  “Кто ты такой?” Спросил Сирис.
  
  “ТЕЛЬ”, - сказало существо. “Пресуществляющаяся сущность, низшего класса”.
  
  “И ты следил за мной?”
  
  “... Да”.
  
  “Ты служишь одному из Бессмертных, не так ли?”
  
  Еще одна пауза. “Я верю”.
  
  “Который из них?”
  
  “Мне было приказано не отвечать на этот вопрос”, - радостно сказал ТЕЛ. “О боже. Вероятно, это неподходящее место для диалога. Я действительно верю, что другие группы QIP-мутантов могут населять этот район ”.
  
  Сирис посмотрел вниз на Изу, лежащую без сознания. Перемещать ее не казалось хорошей идеей, но оставаться в этом месте, где звуки битвы могли привлечь внимание, было еще хуже. Сирис подошел, чтобы поднять ее.
  
  “Если я могу предположить, ” сказал ТЕЛЬ, “ что с помощью вещества из камня я достаточно хорошо подготовлен, чтобы переносить большие нагрузки, не чувствуя усталости. Если бы ты прикажешь мне ... ?”
  
  “Э-э, забери ее”.
  
  “Отлично”, - сказал ТЕЛЬ, опускаясь на колени и легко поднимая Ису. “Я мог бы предложить тебе принести меч, поскольку мне было приказано не прикасаться к этому конкретному предмету”. Он ушел, напевая себе под нос.
  
  Сирис покачал головой, вышел в реку и забрал Клинок Бесконечности. Он призвал к себе свой щит, затем - после минутного колебания - побежал за лошадью и их припасами.
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос”, - радостно сказал ТЕЛЬ. “Мне было приказано не говорить о бессмертии Бессмертных или о том, как они получили свой статус”.
  
  “Ну, что можешь ты мне сказать?” Раздраженно спросил Сирис.
  
  “Много чего!” Сказал ТЕЛЬ. Он шел рядом с Сирисом, все еще неся Ису. Она была без сознания, но ТЕЛЬ, казалось, был способен нести ее гораздо более плавной походкой, чем это удавалось Сирису, поэтому он старался не слишком беспокоиться.
  
  По обе стороны от них все еще возвышались подножия гор, небо было затянуто дымкой, которая время от времени проливалась мелким дождем. Ручей в центре долины увеличился в размерах, пока не превратился в настоящую реку, хотя они и не двигались прямо вдоль него. Он надеялся, что следование более трудной тропе может отвлечь их от неприятностей.
  
  “Действительно”, - продолжил ТЕЛ. “Мои знания обширны и разнообразны. Например, я могу объяснить, почему небо голубое. Или я могу перечислить ингредиенты для приготовления чечевичного супа. Я могу сказать вам, сколько сейчас времени в Глубинах Лохера прямо сейчас. Я могу объяснить, почему...”
  
  “Что такое ‘Контрольный взгляд на мочу”?" Вмешался Сирис. “Смертоносец во дворце Короля-Бога говорил о чем-то подобном, когда настраивал меня на одно из этих колец. Ты снова упомянул об этом, когда говорил об этих дейрилах.”
  
  “Вопрос-ответ”, - сказал ТЕЛ. “Образец квантовой идентичности. Индивидуальная квантовая подпись, присущая каждому разумному существу, как связанная с его или ее предками. Он похож на физическую ДНК человека, но полностью отделен от нее ”.
  
  “Их что?”
  
  “Я полагаю, ” сказал ТЕЛ, - что вам не хватает надлежащего научного понимания для того, чтобы продолжить этот разговор с конкретными деталями. Необходимо более простое объяснение. Ваш QIP - это то, что вы могли бы назвать своей душой. Твое тело индивидуально для тебя, но оно отделено от твоей физической формы.”
  
  “И это связано с моими предками?”
  
  “Действительно”, - сказал ТЕЛЬ. “У потомков человека будет QIP - душа, которая проявляет их происхождение”.
  
  “Итак, этот меч высасывает души”, - сказал Сирис. “И ему нужно высосать их достаточное количество из моей ... моей родословной, не так ли? Из моей родословной, прежде чем проявятся его силы”.
  
  “Это чрезвычайно упрощенный способ объяснить это”, - недовольно сказал ТЕЛЬ. “Это ничего не говорит о выравнивании QIP - на самом деле, это вообще ничего не говорит о науке! Но для невежественного крестьянина это сойдет ”.
  
  “Король-Бог охотился за моей семьей”, - сказал Сирис, в основном самому себе. “Ему была нужна именно моя родословная. Он заманивал нас в ловушку, создал идею Жертвоприношений, чтобы мы пришли к нему и умерли от его меча. Но что такого особенного в моей семье?”
  
  “Боюсь, я не могу ответить на этот вопрос, поскольку это противоречило бы моим приказам”.
  
  “Я не имел в виду это для тебя”, - сказал Сирис, хотя ему было интересно услышать, что ТЭЛУ было приказано не говорить конкретно о семье Сириса. Это подтвердило его растущее подозрение, что ТЕЛЬ был послан Королем-Богом шпионить за Сирисом.
  
  На каждом шагу меня окружают люди, которые предали бы меня, если бы дали хоть полшанса. Это заставило его снова беспокоиться об Исе. Он посмотрел на горизонт; солнце почти село. Время разбивать лагерь.
  
  Он выбрал место как мог. Он нашел место, где несколько опавших листьев сделали землю мягкой. Он расстелил пальто Исы, которое принес с реки, чтобы поймать несколько последних солнечных лучей и, надеюсь, обсохнуть.
  
  ТЕЛЬ усадил ее в укромном уголке рядом с несколькими камнями. Сирис разобрался с лошадью - твари удалось откусить всего один хороший кусок - и принес седельную попону для Изы. Он опустился на колени рядом с ней, коснувшись ее руки. Она была липкой и холодной. “Она такая холодная”.
  
  “Действительно”, - сказал ТЕЛ, усаживаясь своим каменным телом. Он прислонился спиной к бамбуку, и древесные волокна растеклись по камням его плеч. Его тело рухнуло, камни превратились в куски дерева, и похожая на куклу деревянная версия ТЕЛЬ отделилась от центра одного из них, расколовшись, как курица от яйца.
  
  “Тела из плоти, как известно, плохо переносят экстремальные температуры”, - сказал ТЕЛ, качая головой, как будто стыдясь этого. “Ей понадобится тепло на ночь, иначе она, скорее всего, не выживет”.
  
  Сирис посмотрел на Изу без сознания. Может быть, если бы он обнял ее. . .
  
  “Огонь был бы предпочтительнее, ” добавил ТЕЛЬ, “ особенно при такой сырости”. Голос голема звучал насмешливо.
  
  “Верно. Конечно”. Сирис мог бы развести костер, не так ли? Он собрал немного дров, но все промокло до нитки. Он порылся в седельных сумках - они были сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду, - и достал немного трута и соломы.
  
  Час разочарования спустя, в нем все еще не было никакого огня. Он мог бы что-нибудь начать, но дерево вокруг него было слишком мокрым, и время от времени моросил дождь, который тоже не помогал, хотя он, как мог, укрылся, натянув одеяло на бамбуковые стебли над костром.
  
  Он в отчаянии опустился на колени над импровизированным очагом, чувствуя себя совершенно бесполезным. ТЕЛЬ сидел в стороне, молчаливый и неподвижный, как деревянная статуя. ТЭЛ, казалось, не возражал против дождя - и с сожалением объяснил, что у него нет навыков в разведении огня. Это не было “частью его назначенных параметров”, что бы это ни значило. Ни один из них не сражался, что объясняло, почему существо, которое могло создать себе тело из камня, съежилось перед этими дейрилами.
  
  “Я был дураком”, - сказал Сирис.
  
  “С какой целью?”
  
  “Это было не намеренно”, - сказал Сирис. “Все эти годы тренировок я думал, что только одно будет иметь значение в моей жизни. Борьба с Богом-Королем. Это было всем . И вот я здесь, беспомощный, как трехлетний ребенок, в то время как практически любой другой из Drem's Maw смог бы разжечь этот пожар ”.
  
  “Это может быть правдой”, - сказал ТЕЛЬ. “Однако я серьезно сомневаюсь, что кто-либо другой из вашего города смог бы продемонстрировать Образцы истинного фехтования”.
  
  Значит, он знает, что я сделал, подумал Сирис. Он держал это на задворках своего сознания - вместе со здоровым недоверием к этому существу - но сейчас у него не было времени сосредоточиться ни на том, ни на другом. Дыхание Исы стало более поверхностным?
  
  Он найдет выход из этого. Должен быть способ. Он порылся в кармане, вытаскивая пригоршню колец. Он поднял один из них, один из самых первых, которые он нашел. Он вызвал вспышки огня. Как и большинство других, он перестал работать вскоре после того, как он убил Короля-Бога.
  
  “ТЕЛ, ты можешь сказать мне, почему это кольцо перестало функционировать?”
  
  “Я бы предположил, ” сказал ТЕЛЬ, “ что он был настроен на местное питание, и что-то нарушило работу источника энергии”.
  
  “Могу я настроить, чтобы это сработало здесь?”
  
  “Это зависит от кольца”, - сказал ТЕЛЬ. “Если бы вы хотели заставить его функционировать, вам, вероятно, понадобился бы источник энергии, аналогичный тому, который оно создает. Тогда он мог бы использовать это и передать тебе ”.
  
  Сирис повертел кольцо в пальцах и - впервые - заметил что-то внутри. Часть была предназначена для отделения, крошечный осколок. Размером примерно в половину его самого маленького ногтя, он напомнил ему диск, который был соединен с кольцом, призвавшим меч.
  
  Черпай энергию похожего типа, подумал он, и передай ее тебе. На самом деле они были очень похожи, это кольцо и транспортное.
  
  “Мне нужно что-нибудь горячее”, - сказал Сирис.
  
  “Могу я заметить, ” сказал ТЕЛ, “ если бы у нас было что-нибудь горячее, разве это само по себе не решило бы нашу проблему?”
  
  Сирис посмотрел на металлический диск, затем сжал его в руке. Он глубоко вздохнул, надевая кольцо на другую руку.
  
  ТЕЛЬ встал. “О, о, дорогой " . Нет, нет, нет. Это плохая идея, ПЛОХАЯ. Внутри тебя недостаточно тепла, чтобы разжечь огонь. Прости. Девяносто восемь и шесть десятых дюйма на сто восьмидесяти фунтах плоти. О, ты получишь вспышку пламени, но в конце ты будешь мертв. Пожалуйста, не делай, не делай, не делай...”
  
  “Хорошо”, - сказал Сирис, протягивая руку к ТЭЛУ. “Я не буду. Но мне нужно найти что-нибудь теплое, чтобы использовать”.
  
  Он посмотрел прямо на лошадь.
  
  “Все еще недостаточно горячо”, - отметил ТЕЛЬ.
  
  Это было почти жаль. Но что ... Вентиляционные отверстия для пара, подумал Сирис. Иса сказала, что они повсюду здесь. Почувствовал ли он какой-нибудь запах на марше сюда от реки?
  
  Осмелился ли он оставить Ису с этой штукой? “Я приказываю тебе не причинять ей вреда”, - сказал он ТЭЛУ.
  
  “Я бы все равно этого не сделал”.
  
  “Оставайся здесь. Присматривай за ней”.
  
  “Как прикажешь”.
  
  Он почти приказал этой штуке убраться. Но что хорошего это дало бы? Если бы она отправилась докладывать, Сирис был бы обнаружен. Если бы она осталась здесь, он мог бы найти способ контролировать ее.
  
  Сирис повернул туда, откуда они ушли, и начал бег трусцой. Это был трудный забег. Они шли около четырех часов после реки. Он заметил запах где-то примерно в середине этого времени.
  
  Стало темно. Он побежал дальше, продираясь сквозь заросли бамбука и открытые луга. Правильно ли он шел? Что, если...
  
  Там!
  
  Он обнаружил вентиляционные отверстия, расположенные на склоне камнепада рядом с холмом. Эти были тонкими и выделяли не так много тепла - определенно меньше, чем он надеялся. Тем не менее, трещины казались глубокими, а запах серы был сильным.
  
  Он опустил металлический диск в ту, которая казалась самой глубокой, затем повернулся и побежал обратно тем же путем, которым пришел. Полчаса спустя, пыхтя и отдуваясь, он добрался до лагеря, хотя ему пришлось позвать ТЭЛА, чтобы найти его. Небо было почти черным как смоль.
  
  Сирис нырнул под влажное одеяло, натянутое между бамбуковыми рощами. Он опустился на колени рядом с очагом, сильнее надевая кольцо на палец. Он протянул руку ладонью вперед, пытаясь вызвать тепло.
  
  Сначала он ничего не почувствовал. Затем, с облегчением, он почувствовал слабое тепло вокруг своего пальца. Кольцо издало щелкающий звук, затем зажужжало.
  
  Из его ладони вырвалась струя пламени. Она возникла так внезапно, что он чуть не отпрянул назад. Огонь вырвался вперед и охватил все очаговое пространство. Зашипел пар, затрещали дрова. Сирису пришлось отвернуться.
  
  Сосредоточившись, он перевел огонь с адского пламени на тщательную выпечку; лучше высушить дрова, чем превратить все в лагере в пепел. Жар продолжался добрую сотню, прежде чем кольцо загудело, его энергия была израсходована.
  
  Сирис опустил руку и посмотрел на то, что он сделал. Дрова были опалены, и часть их тлела, разгораясь пламенем. Он подбросил их, и через несколько минут у него получился удовлетворяющий его огонь. Он положил Изу рядом с ним, накрыв одеялом ее спину, ее голова покоилась на какой-то скомканной одежде.
  
  Наконец, Сирис сел, прислонившись спиной к камням, дождь слегка капал ему на голову. Под одеялом для него не было места из-за огня и Исы. Он тихо выдохнул.
  
  “Где ты нашел источник такого тепла?” Спросил ТЕЛЬ. Голем тоже сидел под дождем.
  
  “Какие-то трещины в земле”, - сказал Сирис. “Иса сказала, что они распространены в этой местности”.
  
  “Ах ...” - сказал ТЕЛЬ. “Да, да. Очень умно. Надеюсь, ты не расплавил пропускающий диск, бросив его в лаву! Но я полагаю, их можно заменить ”.
  
  Сирис завернулся в свой плащ, который Иса дала ему в тот первый день. “Теперь ты расскажешь мне все, что знаешь о ... о чем ты там говорил? Образцы истинного владения мечом?”
  
  “Они относятся к древности”, - сказал ТЕЛЬ. “Самое совершенное искусство воина, единство меча и тела. Некоторые Бессмертные утверждают, что им потребовались столетия практики, чтобы овладеть ими. Предполагается, что смертные не смогут постичь их за свою короткую жизнь.”
  
  По какой-то причине Сирису стало холоднее.
  
  “Они предназначены, ” продолжил ТЕЛЬ, “ для использования в борьбе с несколькими противниками низкого мастерства. Бессмертные разработали их так, чтобы один из них мог выстоять против многих; действительно, они практически бесполезны в формальной дуэли двух бойцов. Можно утверждать, что формальная дуэль возникла из стольких Бессмертных, совершенных по Истинным образцам.”
  
  “Итак, откуда я их знаю?” Спросил Сирис.
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос”.
  
  Сирис некоторое время молчал, слушая, как дождь тихо барабанит по листьям. “Я потомок одного из Бессмертных, не так ли?”
  
  ТЕЛ не дал ответа.
  
  “Я могу использовать их механизмы. Это то, что имела в виду Иса - она не может использовать кольца, потому что ее душа, ее QIP, не связывает ее с Бессмертным. Моя связывает. Я могу делать то, на что не должен быть способен из-за своего происхождения. Вот почему Король-Бог охотился на нас, из-за нашего наследия ”.
  
  И снова ТЕЛ не дал ответа.
  
  “Можете ли вы ответить на какие-либо вопросы по этой теме?” Спросил Сирис.
  
  “Нет”, - сказал ТЕЛЬ. “Мне запрещено”.
  
  “Ну, это не имеет значения. Я не буду считать себя ответственным только потому, что один из моих предков, возможно, был монстром. Я, вероятно, часть какой-то незаконной линии”.
  
  Может быть, собственная линия Короля-Бога, подумал он с дрожью. Разве это не было бы уместно? Он убивает собственных детей, чтобы заставить работать свой проклятый меч?
  
  Дождь в конце концов прекратился. Сирис проверил Ису, затем ее пальто, которое он повесил по другую сторону костра, чтобы просушить и уберечь ее от попадания дождя. Дождь промочил одну сторону, поэтому он перевернул его.
  
  Когда он обернулся, она смотрела на него. Он вздрогнул, чуть не уронив пальто. Она моргнула, затем поморщилась, посмотрев вниз на свой бок. ТЕЛЬ завязал там повязку, в которую она ткнула пальцем.
  
  “Тебе следует отдохнуть”, - сказал Сирис.
  
  “Я отдыхаю”, - сказала она. “Кровотечения почти нет. Это не должно быть возможно”.
  
  “ТЕЛЬ отлично работает”, - сказал он, кивая в сторону голема, который сидел под дождем, глядя на звезды. Он не менял позы уже два часа.
  
  “Я думаю, он знает”. В ее голосе звучал скептицизм.
  
  “Ты хочешь пить?”
  
  “Да”, - сказала она. “Ужасно. Но сначала я...”
  
  “Да?”
  
  В ее голосе было что-то особенное. Что-то мягкое, что-то интимное. “Сначала мне действительно нужно пописать”.
  
  Он покраснел. “О, точно”.
  
  Он принес для нее горшок, затем ушел в бамбуковую рощу, чтобы дать ей возможность уединиться. Когда он вернулся, она была одета и сидела у огня, грея руки.
  
  Он сел напротив нее.
  
  “Я надеюсь, что сегодня мне не понадобится лечение веревкой”, - сказала она.
  
  “Нет”, - сказал он. “Ты пришел помочь, когда я сражался в реке, хотя ты был безоружен. Ты мог позволить этим существам убить меня, а затем украсть у них клинок”.
  
  “Украсть у стаи дейрилов дикой резни?” спросила она. “Легче получить это у тебя”.
  
  Он фыркнул. “Я сомневаюсь, что они знали, чего это стоило, а ты достаточно хитер. Когда они ложились спать, у тебя был бы этот меч, и ты был бы на пути к цели меньше, чем за пядь”.
  
  “Ты весьма высокого мнения о моих навыках”.
  
  “Это из уважения к моим собственным”, - сказал он. “Ты дважды чуть не убил меня. Мне бы не хотелось предполагать, что кто-то некомпетентный мог это сделать”.
  
  Она улыбнулась.
  
  “Факт остается фактом, - сказал он, - тебе не нужно было бросаться мне на помощь. Ты это сделал. Спасение моей жизни сводит на нет покушение на нее, так что ты прощен. Это при условии, что я смогу получить от тебя обещание. Больше не пытайся убить меня, хорошо?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “И ты не попытаешься украсть клинок, пока я сплю?”
  
  “Я не буду”, - сказала она. “Или даже пока ты бодрствуешь”. Она сделала паузу. “Но если ты умрешь, а я ничего не смогу сделать, чтобы предотвратить это, я все равно заберу меч”.
  
  “Достаточно справедливо. Лучше ты, чем один из Бессмертных”. Он протянул руку рядом с огнем, к ней.
  
  Она сделала паузу, затем пожала его.
  
  “Поспи немного”, - сказал он, вставая, чтобы сходить за дровами.
  
  “Ты тоже, вискерс”, - сказала она, зевая. “Мы меньше чем в дне пути от поместья Сайдхи. Завтра тебе понадобятся силы. Обязательно выспись ”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал он.
  
  Он продолжал бодрствовать всю ночь, следя за тем, чтобы огонь продолжал гореть и ей было тепло.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  “Настоящий секрет хорошей готовки ...” - сказала Иза, поднося ложку к губам.
  
  “Это ... ?” - спросил Сирис, сидя напротив нее у костра.
  
  Она сделала глоток.
  
  “Ну?” - спросил он.
  
  Она облизнула губы, подняла палец, затем добавила еще одну щепотку специй.
  
  “Ты не собираешься мне рассказывать, не так ли?” - спросил он.
  
  “Не будь идиотом”, - сказала она. “Секрет в терпении”.
  
  “Ха. Я только что провалил это задание, не так ли?”
  
  “Так уверенно, как будто ты принес вилку для салата на рыцарский поединок”. Она улыбнулась.
  
  “Тьфу”, - сказал он. “Для участия в рыцарском турнире потребовалось бы оседлать одну из этих штуковин”. Он посмотрел на ее лошадь, жующую листву на другой стороне их лагеря. Несколько дней назад они осторожно перебрались в более безопасное место. Они не говорили о том факте, что Сирис продолжал оставаться в лагере с Исой, в отличие от того, чтобы отправиться сражаться с чемпионами Сайдхи.
  
  Рано или поздно он уйдет. Он не потерял своей решимости. Однако, если он потерпит неудачу, это будет стоить ему жизни - и он хотел убедиться, что Иса достаточно здоров, чтобы вернуть Клинок Бесконечности, если дела пойдут плохо. Кроме того, он хотел попробовать несколько вещей из своего списка, например, готовить. Пока что он был уверен, что одна из них перейдет к списку вещей, которые ему не нравились.
  
  “Они не так уж плохи”, - сказала она. “Я имею в виду лошадей. Ты просто должен знать, как с ними обращаться”.
  
  “То же самое можно сказать и о постоянной сыпи”, - сказал он. “Вы знаете, я подумывал - всего на мгновение - использовать диск на нем”.
  
  “Намс?” - спросила она, вздрогнув. “Ты собирался отвести жар от моей лошади, чтобы разжечь костер?”
  
  “Да”.
  
  “Я бы убила тебя”. Она сказала это откровенно, хотя и покраснела. “Мы через многое прошли вместе, Намс и я. Больше, чем мы с тобой, Вискерс”.
  
  “Ну, ТЕЛ указал, что в нем недостаточно тепла, чтобы это сработало. Для меня это имеет смысл. Я почти уверен, что у него железное сердце, а кровь холодна, как горный снег”.
  
  Она подняла бровь.
  
  “Однажды я видел, как он ел ребенка”, - добавил Сирис. “И даже не одного из тех, кто громко плачет. Мило хихикающий. Чистое зло, говорю я вам”.
  
  Она покачала головой, потягивая суп. “Ты изолирован”.
  
  Он поднял бровь.
  
  “Нет?” - спросила она. “Ни слова на твоем дурацком языке?”
  
  “Это слово”, - сказал он. “Но оно означает не то, что ты думаешь”.
  
  “В ... ненасытный? Отстраненный? Слово, которое означает, что ты говоришь глупости и вряд ли когда-нибудь изменишься”.
  
  “Я не думаю, что у нас есть слово для этого”.
  
  “Я уверена, что знала один”, - сказала она. “Глупый язык. В нем недостаточно слов”.
  
  “Сколько слов в вашем языке?”
  
  “Много. Много, много, много. У нас есть семнадцать различных способов сказать, что человек больше не голоден ”.
  
  “Звучит сложно”.
  
  “Ерунда. Тебе просто нужно быть терпеливым”.
  
  “Я начинаю жалеть, что ты выучил это конкретное слово”.
  
  Она ухмыльнулась, доставая миски и разливая суп. “Ты терпеливый человек, Сирис из Потерянных Усов. Разве ты не потратил двадцать лет на тренировки с мечом? И все это для достижения одной важной цели? Это терпение ”.
  
  “Я не уверен, что это было так”, - сказал он, беря чашу. “Я сделал все это только потому, что этого от меня ожидали. Как только я начал, все сложилось само собой. Никто не позволял мне делать обычные вещи, например, стирать одежду. Они настаивали на этом. Мне нужно было тренироваться. Продолжать тренироваться. Всегда. На пиру я не мог есть вкусную еду, потому что все смотрели ”.
  
  “Я каждое утро наблюдаю, как ты работаешь с этим мечом, пока не вспотеешь. Это не признак нетерпеливого человека”.
  
  “Я тренируюсь, потому что это ... это то, что я есть. Я не могу этого объяснить. Для меня это так же естественно, как дышать. Вы бы не назвали человека терпеливым за то, что он достиг ‘вехи’, продолжая дышать двадцать лет подряд ”.
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Иногда продолжать дышать - достаточно тяжелая перспектива”. Она поморщилась, глядя на свою повязку. Рана заживала, но медленно. Получить меч, несмотря на живот, было не тем, от чего можно просто отмахнуться.
  
  Если только ты не был Сирисом. Он посмотрел вниз на кольцо Короля-Бога на своем пальце.
  
  Иза проследила за его взглядом. “Мы не обсуждали, - сказала она, - то, что я сказала. О кольце...”
  
  “Все в порядке”, - сказал он, помешивая суп. Он сделал глоток. Это было фантастически. Как она это сделала? Это были просто вареные листья и измельченные побеги бамбука. “Я понял это”.
  
  “Ты сделал?”
  
  “Я, должно быть, принадлежу к линии одного из Бессмертных. Вот почему я могу использовать кольца. Вот почему Король-Бог интересовался моей родословной”.
  
  “Подожди. Он интересовался твоей родословной? Почему?”
  
  “Я не упоминал об этом”, - сказал он. “Но я почти уверен, что он создал систему Жертвоприношений. Возможно ... возможно, моя семья является причиной его полного господства в этой области. Вот почему он обращался с людьми с такой тиранией - чтобы побудить мою родословную прийти сражаться с ним ”.
  
  “Это меняет все”, - прошептала она.
  
  Он нахмурился, глядя на нее.
  
  “У Бессмертных редко бывают дети”, - объяснила она. “Некоторые говорят, что дети определенного Бессмертного могут бросить им вызов, украсть их бессмертие. Какова бы ни была причина, среди них существует негласное правило. Детей нет. Они... ”
  
  “Что?”
  
  “Говорят, что давным-давно, когда они впервые захватили власть, Бессмертные убили всех, кто был с ними связан”.
  
  Он потрогал Клинок Бесконечности, пристегнутый к поясу. Что ж, это означает, что я, вероятно, не родственник Короля-Бога, подумал он. Он пытался уговорить меня присоединиться к нему. Ему удалось уговорить одного из моих предков присоединиться к нему. Он бы не держал нас рядом, если бы мы могли угрожать ему.
  
  Это принесло ему облегчение. Хотя, одна из Темных мыслей - когда он начал думать о них - закралась на задворки его сознания. Паническое чувство, что Иза знает слишком много, что ее нужно научить держать язык за зубами, бояться его.
  
  На самом деле это были не мысли. Они были более элементарными. Инстинкты. Импульсы. Он подавил этот. Они приходили к нему часто в эти дни. Слишком часто.
  
  В разговоре наступило затишье. Когда он доедал последние кусочки супа, поблизости зашуршали бамбуковые стебли. Он немедленно встал, положив руку на меч, пока маленькая фигурка не выскользнула из леса.
  
  ТЕЛ превратился в темную ткань, используя пальто Исы, и при этом уменьшился примерно до трех футов в высоту. У него все еще были глаза из драгоценных камней.
  
  Голем вышел на поляну перед их лагерем, затем поклонился. Он выполнял приказы Сириса - при условии, что эти приказы не нарушали предыдущие команды. Сирис не доверял этой штуке, особенно после того, как Иса предупредил его, что у Бессмертных есть способы общения на больших расстояниях.
  
  Но если ТЕЛ был шпионом, он уже знал самый важный факт о Сирисе, а именно, где он был. Сирис оказался перед выбором: либо уничтожить маленького голема, либо пустить его в ход. ТЕЛ проигнорировал приказы “уходи” и “прекрати преследовать меня”.
  
  Ему не хотелось уничтожать эту штуку. Он просто ... ну, он не мог. Она ничего не сделала против него, по крайней мере открыто.
  
  “Ну?” Спросил Сирис.
  
  “Путь прост”, - сказал ТЕЛЬ голосом, который слегка напоминал шуршание ткани. “Я наблюдал за часовыми в течение трех часов и семнадцати минут, и все так, как говорит леди Иза. Четыре чемпиона. Я видел, как один из них убил просителя. Даже первый чемпион довольно искусен.”
  
  Сирис потер рукоять Клинка Бесконечности.
  
  “В конце концов, тебе нужно идти”, - сказала Иса, глядя на небо, которое все еще оставалось затянутым тучами. “Мы не можем бродить здесь вечно, и в конце концов те рыцари, которые охотятся за вами, поймут, что потеряли наш след. Они рассеются, и это направление - через перевалы - естественное место для поиска”.
  
  “Ты сможешь это сделать?” Спросил Сирис.
  
  “Езда верхом? Проблем быть не должно”.
  
  “Это смелое притворство или это правда?”
  
  “Оба?”
  
  Он глубоко вздохнул. В ее состоянии она, вероятно, не смогла бы вернуть Клинок Бесконечности, если бы он упал. Тем не менее, ему стало легче от того, что она была рядом, чтобы попытаться. По крайней мере, у кого-то, кроме Тэла, был бы шанс заполучить клинок.
  
  “Тогда пойдем”.
  
  Они не сворачивали лагерь; они, вероятно, вернулись бы сюда на ночь, прежде чем отправиться в Рабочую тюрьму. Предполагая, что он победит. Предполагая, что этот Сайдхи даже знал нужную ему информацию. Если предположить, что она сдержала свое слово и рассказала ему.
  
  Это было много предположений, но это был лучший вариант, который у них был. Сирис помог Исе взобраться на лошадь, ударив существо по морде, когда оно попыталось его укусить.
  
  ТЕЛЬ подошел, затем упал. Черная ткань распустилась, позеленев, и проросли растения. Несколько мгновений спустя ТЕЛЬ выбрался на свободу, теперь размером и формой напоминающий маленькую кошку, целиком сделанную из листьев. Он вскочил на круп лошади, затем откинулся назад.
  
  Они отправились в путь торжественной группой, проходящей по влажным от росы стеблям бамбука. Сирис носил кольцо Короля-Бога, обладающее способностью к исцелению и телепортации. Его огненное кольцо перестало работать; диск, который он уронил в вентиляционное отверстие, должно быть, расплавился. Сирис в любом случае предпочел бы исцеление, а ношение нескольких колец приводило к тому, что они мешали друг другу. Вы рисковали задействовать не ту способность, а Сирис предпочел бы не поджигать себя при попытке исцеления.
  
  “Итак, Король-Бог охотился за твоей семьей”, - задумчиво произнесла Иза по дороге. “Бакенбарды ... возможно, это связано с тем мечом”.
  
  Он обошел покрытый мхом пень. “Да. Это так”.
  
  Она подняла бровь, глядя на него верхом.
  
  “Я . . . эм. . . узнал кое-что от приспешников в замке, и ТЕЛ в основном подтвердил. Клинку нужно было выпить души людей, связанных с моей родословной, чтобы активироваться. Вот почему Король-Бог выжил, несмотря на то, что я ударил его этим клинком ”.
  
  Вместо того, чтобы выглядеть преданной из-за того, что он утаил от нее информацию, она просто самодовольно ухмыльнулась, как будто гордясь тем, что вытянула из него секрет. “Вот это интересно. У тебя нет никаких отчужденных братьев, которые просто случайно оказались злыми, не так ли? Это было бы ужасно удобно”.
  
  Он засмеялся. “Нет, мой единственный родственник - моя мать”. Ну, она и...
  
  Он застыл на месте.
  
  Иса остановилась, и ТЕЛЬ высунула зеленую кошачью голову из-за ее спины, навострив уши-листья.
  
  “Черт меня возьми”, - прошептал он, вытаскивая Клинок Бесконечности. “В конце концов, меч может быть активен, Иза”.
  
  “Тогда Бог-Король...”
  
  “Нет. Победив его, я отправился в дворцовые подземелья. Я встретил человека, который служил Королю-Богу, человека, который утверждал, что он один из моих предков ”. Сирис повернулся, глядя на нее. “Дейрилы в том месте, они сказали, что Король-Бог почувствовал, что нужна только еще одна душа. Я убил своего предка; этого могло бы быть достаточно”. Он повернул серебристое лезвие; оно заблестело в луче отфильтрованного солнечного света.
  
  “Отлично”, - сказала она. “Итак, все, что нам нужно сделать, это выследить Короля-Бога и убить его снова. Насколько сложно может быть найти бога, пробиться к нему с боем и убить его?”
  
  “Я сделал это однажды”.
  
  Ее улыбка погасла. “Я имела в виду это в шутку, бакенбард”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Итак...”
  
  “Так что я не знаю”, - сказал он, убирая меч обратно в его самодельные ножны и продолжая. “Я чувствую, что вся моя жизнь была под контролем. Я был Жертвой, и это было все. Я тренировался, я сосредоточил все, что у меня было, на встрече с Богом-Королем. И знаете что? Одной из причин, по которой я мог это сделать, было то, что я видел конец ”.
  
  Она остановила лошадь рядом с ним, прислушиваясь.
  
  “Конец”, - продолжил он, поглаживая рукоять Клинка Бесконечности. “Это была смерть, да, но, по крайней мере, я точно знал, что должен был сделать. Это как ... как будто я знал, что впереди меня ждет грандиозная гонка, но также была финишная черта, после которой я мог отдохнуть.
  
  “За последние несколько недель они отняли у меня эту финишную черту. Сразись с Богом-Королем. О, ты победил. Что ж, теперь тебе придется сразиться с ним снова. И если вам это удастся, вам придется беспокоиться о целом Пантеоне. И, возможно, о сотнях других Бессмертных, о которых вам никто не рассказывал. Хотите принести свободу своему народу? Что ж, ты будешь бороться за каждое мгновение своей жизни, как утопающий, пытающийся удержать голову над водой.
  
  “Так что я не знаю, Иза. Этот меч - свинцовый груз на моем боку. Я должен им воспользоваться, но я истощен, и кто-то украл мой приз. Я потерял все свое детство. Я хотел бы немного пожить, только для себя. Есть ли в этом смысл?”
  
  “Больше, чем ты можешь себе представить”, - прошептала она.
  
  Он взглянул на нее. Он все еще не знал, что о ней думать. Казалось, ей это нравилось таким образом.
  
  “Я думаю, - сказала она, - то, что ты делаешь, более чем достаточно благородно. Ты должен найти этого Работника и вернуть ему его меч. Никто не мог требовать от тебя большего”. Она усмехнулась. “И если ты умрешь вместо меня, я заберу меч и продам его за гору золота”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Я использую это, чтобы устроить тебе адскую вечеринку на похоронах”, - торжественно пообещала она. “Я позабочусь о том, чтобы сам Темный Разрушитель пришел забрать твою душу, и чтобы ни один Бессмертный не претендовал на нее”.
  
  “Спасибо. Но я просто попытаюсь жить”.
  
  “Конечно. Сделать все скучным”.
  
  Сирис хорошо рассмотрел поместья Сайдхи, когда они спускались по склону хребта. Оказалось, что Бессмертный предпочитает не замок, а обширные поместья с декоративными садами. Стен практически не было, только ручьи, бамбуковые рощи и редкие остроконечные здания.
  
  Выделялось одно здание: сооружение с открытыми стенами в центре садов. “Я пробиваюсь туда, я полагаю?” сказал он, указывая.
  
  “Если она сдержит свое слово, да”, - сказала Иса. “Ты бросишь вызов стражнику у входа. Если он упадет, это привлечет ее внимание и предупредит других чемпионов. Сайдхи, вероятно, будет наблюдать издалека, чтобы увидеть, достаточно ли ты занимателен. Если да, то она призовет своего нынешнего верховного чемпиона. Победи его, и ты получишь свой ответ ”.
  
  “Предположительно”.
  
  “Предположительно”, - признала Иса.
  
  Он глубоко вздохнул. Он бы нервничал меньше, если бы мог вспомнить, как исполнял тот танец меча Истинного Образца. Его инстинкты - о существовании которых он и не подозревал - шептали, что истинные Схемы чрезвычайно разнообразны, и та, которую следует использовать, зависит конкретно от количества нападающих, их мастерства и того, как они тебя окружают. Использование правильной формы могло покончить со всеми ними серией совершенных ударов. Использование неправильной формы означало оставить себя широко открытым для множества нападающих.
  
  Сегодня ему это не должно понадобиться. Это должны быть дуэли в соответствии с древним идеалом. По мере того, как они ехали, он все больше нервничал, больше, чем при встрече с Богом-Королем. Тогда, по крайней мере, он предполагал, что знает результат боя. “Хорошо”, - в конце концов сказал он, останавливаясь. “Ты жди здесь”.
  
  Иса приподняла бровь, глядя на него, когда он снимал свою броню. “Я не помню, - сказала она, - чтобы меня превращали в голема и приказывали подчиняться каждому твоему приказу”.
  
  “Привет”, - сказал ТЕЛ. “Это то, кто я есть. Ты осознавал, что ты говорил...”
  
  “Заткнись”, - сказала Иса.
  
  “О”.
  
  “Я знаю, что тебе не нужно делать то, о чем я прошу”, - сказал Сирис, пристегивая защитное устройство на левом предплечье. “Но ты не в том состоянии, чтобы сражаться”.
  
  “Я думал, что я здесь, чтобы помочь”.
  
  “Но не вмешиваться”, - сказал Сирис. “Это сражения один на один. Я не позволю тебе присоединяться. Моя честь не позволяет этого.” Он встретился с ней взглядом, чтобы дать ей понять, что он серьезен.
  
  Он не закатил глаза, как ожидал. Она наклонилась с лошади и положила руку ему на плечо. “Если ты все-таки упадешь, я, возможно, смогу вытащить тебя до того, как они прикончат тебя”.
  
  “Ты был бы недостаточно быстр”, - сказал он. “Все формы Эгиды включают завершающие удары. Это поединки не на жизнь, а на смерть. Дело не в милосердии или безжалостности; просто так все устроено. Если я упаду, я умру ”.
  
  “И клинок ...”
  
  “Сражаясь, ты этого не добьешься”, - сказал Сирис. “Если они узнают, что это такое, ты просто убьешься, пытаясь схватить это. Если они этого не сделают, тебе будет намного легче захватить его, тихо проскользнув внутрь ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, хотя, казалось, ей это не понравилось.
  
  “ТЕЛЬ”, - сказал Сирис. “Мне нужно немного отдохнуть, прежде чем приступить к этому. Мне также нужен мой плащ”.
  
  “Твой... плащ?”
  
  “Боюсь, я оставил его в лагере”.
  
  Голем заерзал. Вероятно, он понял, что Сирис намеренно снял плащ. Пришло время посмотреть, как далеко он сможет зайти в подчинении существа.
  
  “Ты подождешь, пока я вернусь?” Спросил ТЕЛ.
  
  “Конечно”.
  
  Две противоречивые команды, подумал Сирис, но подразумевается, что он может следовать обеим. Что он будет делать?
  
  Голем ушел, бормоча себе под нос. “О, нехорошо. Это нехорошо. Совсем нехорошо...”
  
  Иса смотрела, как он уходит, затем повернулась и, подняв бровь, посмотрела на Сириса, когда он закончил надевать броню. “Ты думаешь, это сработает?”
  
  “Если этого не произойдет, я на самом деле ничего не потерял. Но я не доверяю этой штуке, и я бы предпочел, чтобы она исчезла, пока я этим занимаюсь”.
  
  Он извлек Клинок Бесконечности из ножен, затем отбросил ножны в сторону, прежде чем прикрепить транспортировочный диск к рукояти клинка. На этот раз, если он уронит его, он сможет быстро вернуть его обратно.
  
  Он натянул шлем. Он вдохнул спертый воздух внутри металлической оболочки.
  
  “Сирис?” Спросила Иза.
  
  “Да?”
  
  “Я попытаюсь прокрасться за тобой. Я буду наблюдать. Может быть, если что-то пойдет не так, я смогу ...”
  
  “Не дай себя убить, Иза”.
  
  Она слабо улыбнулась. “Я обещаю это, если ты сделаешь то же самое”.
  
  “Тогда договорились”, - сказал он. Он застегнул последние ремни на боку своего нагрудника, затем натянул перчатки и кивнул ей. “Пожелаешь мне удачи?”
  
  Она покачала головой. “У Бессмертных есть вся удача, вискерс. Она всегда была. Тебе не нужна удача. Тебе нужно упрямство, воинственность и немного избирательной глупости”.
  
  “Избирательная глупость. Да ... это похоже на меня”. Он вышел из леса, бряцая доспехами, направляясь к безмятежной тропинке из мха и заросших камней. Там стоял страж дейрила, стройный и гибкий.
  
  Сирис поднял свой клинок в позе человека, вызывающего на официальную дуэль. Монстр принял знакомую позу, заставив Сириса вздохнуть с облегчением. Это было знакомо. Именно в этом он преуспел. Он сделал шаг вперед.
  
  Дуэль началась.
  
  Сирис выдернул свой меч из груди последнего стражника, отбросив зверя, как и других до него.
  
  Сирис на мгновение вдохнул и выдохнул в своем шлеме, затем сошел с тропинки в открытый сад. Небо потемнело от мрака и меланхолии. Снова начал моросить дождь.
  
  На какое-то время ему удалось забыть обо всем остальном - обо всем, кроме дуэлей. Он лелеял это сосредоточение. В такие моменты он не беспокоился и не задавался вопросом. Он мог сражаться и искать утешения в вращающемся клинке, в щите, отражающем атаки.
  
  Здание с открытыми стенами было прямо впереди. Это было прекрасное сооружение с витиеватой резьбой и нежными цветами, расположенное в саду с мостиками, перекинутыми через пруды и медленные ручьи. Он никогда раньше не осознавал, что здание может быть произведением искусства.
  
  “Я ищу чемпиона Сайдхи”, - позвал Сирис. “Я пришел за своим даром”.
  
  “Рановато выдвигать требования, воин”, - произнес женский голос из здания. Он мог видеть, что кто-то сидит там в тени, в мягком кресле. Рядом с креслом стояла фигура покрупнее. Он начал двигаться, выходя на приглушенный солнечный свет.
  
  Чемпион был неуклюжим зверем, который был почти достаточно велик, чтобы быть троллем. Он мог быть человеком под этой злой серебряной маской, или он мог быть дейрилом. В любом случае, на нем было мало доспехов, оставлявших обнаженной его мощную грудь, бугрящуюся жиром и мышцами.
  
  Сирис поднял свой клинок. Чемпион поднял огромный меч, похожий на мачете, и прыгнул вниз по ступенькам, сотрясая здание при приземлении.
  
  Пришло время для настоящего испытания, подумал Сирис.
  
  Чемпион начал немедленно. Три быстрых удара отбросили Сириса назад.
  
  , Наглая личинка, подумал Сирис. Они используют наши боевые формы, но они недостойны.
  
  Сирис атаковал существо, двигаясь инстинктивно, обрушив на него шквал ударов.
  
  Мы не должны давать им привилегированное положение. Рейдриар был дураком. Сайдхи - дурак. Подобный выбор “чемпионов” побуждает этих личинок считать себя особенными .
  
  Сирис отбил в сторону оружие чемпиона, затем скользнул Клинком Бесконечности вперед. Кожа раскололась, как вода, расступающаяся перед слизняком. Сирис воткнул клинок почти по рукоять, затем выхватил его, вернув в положение готовности.
  
  Жалкий.
  
  Чемпион рухнул без единого стона, истекая кровью на тропинке. Сирис пронесся мимо умирающего существа.
  
  “Впечатляет”, - сказала женщина под павильоном, в ее голосе звучало любопытство. “Кто научил тебя Формам Эгиды, воин?”
  
  Теперь он мог разглядеть ее лучше, стройную женщину в золотой маске, скрывающей ее лицо по обычаю Бессмертных и их слуг. Ее доспехи сверкали золотом и ремешками из черной кожи.
  
  “Я пришел за своим благом”, - резко сказал Сирис, пытаясь обуздать бурю внутри себя. Его спокойствие исчезло. Эти темные мысли - казалось, они поглотят его. “Я хотел бы получить ответ на один вопрос”.
  
  “Что-то такое ... банальное?” - спросила она, вставая и обходя его по кругу. Осматривая его. “Ты мог бы стать моим новым чемпионом. Ты мог бы сразиться с моими соперниками, убить их, обрести славу в битве. И, конечно, были бы и другие награды. Богатство, женщины, власть. Я хорошо отношусь к своим чемпионам ”.
  
  “Вопрос”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она со вздохом. “Над какой великой тайной размышляет твой маленький умишко?”
  
  “Где я могу найти тюрьму, в которой содержится Хранитель Тайн?”
  
  Женщина замерла, ее доспехи слабо звякнули. Она посмотрела на него, сузив глаза. “Чей ты ребенок? Кровь какого бессмертного течет в твоих венах?”
  
  “Ответь на мой вопрос.”
  
  “Хранилище слез”, - сказала она. “Место, когда-то известное как Сарантия. Плывите на корабле прямо на запад, пока не достигнете суши, затем поднимитесь в горы на севере. Вы могли бы найти его там”. Ее взгляд метнулся к руке Сириса.
  
  Меч. Она узнает его.
  
  “Но ты этого не сделаешь”, - добавила она, поднимая руку.
  
  Сирис поднял свой щит, чтобы парировать нож, который, как он предполагал, будет брошен. Вместо этого рука Сайдхи выпустила струю огня.
  
  Даже за щитом жар был почти невыносимым. Сирису казалось, что он вот-вот задохнется в своих доспехах, а его щит не полностью блокировал пламя. Металл на его боку стал таким горячим, что обжег кожу. Он отшатнулся назад, поворачивая голову и хватая ртом свежий воздух.
  
  Пламя погасло, и он повернулся к ней, его щит дымился. Он заставил себя поднять меч и сделал знак того, кто бросает вызов, в соответствии с древним идеалом.
  
  Она опустила руку, и ему показалось, что он уловил признак вины в ее позе. Она сняла высокий, тонкий шест с его места рядом со своим троном. У оружия было длинное золотое лезвие, прикрепленное к одному концу.
  
  Бессмертный подержал его мгновение, затем атаковал, не давая другого предупреждения.
  
  Сирис был готов. Он бросился в бой, пытаясь сосредоточиться, несмотря на темные мысли внутри, несмотря на жжение в боку.
  
  Она была хороша. Не так хороша, как Бог-Король, но на этот раз Сирис был ранен. И были эти коварные мысли. Побуждающий его убивать, побуждающий его доминировать, считать владения этой женщины своими.
  
  Он обогнул ее, когда она взмахнула древком, вынуждая его держаться на расстоянии. Он попытался зайти сбоку. Эти мысли заставили его просчитаться, и его удар нанес лишь небольшой порез - брызнула кровь - из слабого места на ее боку, где соединялась ее броня.
  
  Меч в его руке начал мягко светиться. Он почти слышал его жужжание.
  
  Сайдхи попятилась. Она уставилась на этот меч; он мог видеть ее глаза за маской. “Это правда?” - прошептала она. В ее голосе слышалась дрожь.
  
  Сирис атаковала, движимая темными мыслями. Она подняла свое древко в одной руке и - кольцо заряжено - повернула к нему другую ладонь, выпустив вспышку огня.
  
  Он должен был подготовиться к этому. Он знал, что у нее было кольцо, похожее на те, что он использовал. Он просто привык к тому, что у его врагов нет такого преимущества, и его разум был неясен.
  
  Огонь поразил его в грудь. Его броня мгновенно превратилась в печь, его кожа загорелась, а затем обуглилась. Она покрылась коркой металла, предназначенного для его защиты. Сирис закричал, падая на колени, почувствовав едкий запах собственной горящей плоти.
  
  Она усмехнулась, опуская руку. “Интересно, на ком бы испытать меч. Возможно, на самом Рейдриаре? Он думает, что может заходить сюда всякий раз, когда...”
  
  Сирис перестал слушать. Он активировал свое кольцо.
  
  Исцеление пришло в виде прилива энергии и новой кожи, в ощущении внезапного движения . Его сердцебиение было подобно грохочущей реке. Его дыхание, вдох и выдох, было быстрым, как барабанный бой. Его волосы отросли, ногти в латных перчатках загнулись, и боль исчезла. Когда она шагнула к нему, он встал-
  
  – и плавным движением он вонзил Клинок Бесконечности ей в грудь, прямо под нагрудник.
  
  Она ахнула. “Нет... но ты не можешь...”
  
  Он вырвал клинок и отступил назад, меч засветился пульсирующей вспышкой, которая соответствовала той, что исходила из собственного тела Сайдхи. Он разгорелся, как концентрированный костер, а затем вырвался из нее взрывом света.
  
  Она потеряла сознание.
  
  Сирис упал на колени, задыхаясь в тихом здании с открытыми стенами. Мимо пронеслось несколько листьев, неся с собой холодный ветер, который продувал его лицевую панель. Его броня все еще была достаточно горячей, чтобы обжечь его, хотя и не так сильно, как раньше.
  
  Я убил другого, подумал он. Был ли ее ответ о Работнике правдой, или это была ложь?
  
  Он с трудом поднялся на ноги, затем проверил упавшего Бессмертного, просто чтобы убедиться. Этот удар не был частью форм; он был жестоким, гортанным и отчаянным. Это тоже было эффективно. Никаких признаков жизни. Под ее маской она была довольно хорошенькой. Он покачал головой, затем поднялся.
  
  Он не хотел оставаться слишком долго, на случай, если придут другие Бессмертные - или стражи. Сейчас он казался одиноким, поэтому он проверил ее трон, надеясь на другое зеркало, которое могло бы ответить на его вопросы.
  
  Он не нашел ни одного. Однако за троном он увидел кое-что, чего не замечал раньше. Небольшой каменный обелиск со знакомой формой, вырезанной спереди.
  
  Он замер. В подземелье замка Короля-Бога был похожий. Поместив в него Клинок Бесконечности, как ключ, он открыл путь в подземелья. В этом был смысл - Король-Бог обладал единственным Клинком Бесконечности, поэтому использовать его в качестве ключа было в какой-то степени рационально.
  
  Но на этом обелиске также был отпечаток Клинка Бесконечности, и он находился в садах Сайдхи.
  
  Внезапно все потеряло смысл. Что это было на самом деле? У всех ли Бессмертных были эти обелиски - и если да, могли ли они их открыть? Он поднял руку в перчатке к своему шлему.
  
  Что происходит? подумал он. В какой-то момент мне солгали. Но когда?
  
  Он поколебался, затем шагнул вперед, вставляя Клинок Бесконечности в ‘замочную скважину’ обелиска. Он идеально подошел. Что бы это открыло? Какие секреты он смог бы-
  
  Обелиск резко ушел в землю.
  
  Быстро отреагировав, Сирис щелкнул тремя пальцами, чтобы призвать клинок обратно. Ничего не произошло.
  
  “Да, ” задумчиво произнес голос, - я думал, ты можешь на это клюнуть”.
  
  Сирис развернулся. Бог-Король встал у него за спиной. Существо носило новую броню, по форме напоминающую ту, что он носил раньше, почти органическую на ощупь. Сирис узнал его, даже несмотря на изменения. Голос... Он знал этот голос.
  
  О, черт.
  
  “Ты открыл путь в мои подземелья”, - сказал Король-Бог. “Я знаю, что ты убил там заключенных. Не говоря уже об Архарине, что очень жаль. Он был полезным слугой”. Король-Бог прошел мимо - Сирис мог видеть, откуда он появился, дверной проем, который поднимался из травы рядом со зданием.
  
  В отчаянии Сирис снова щелкнул пальцами.
  
  “Это не сработает”, - заметил Король-Бог. “Ты же не думаешь, что мы создали бы средство телепортации, не создав также средства ее блокирования? Кольцо транспортировки не будет работать, пока меч должным образом защищен.”
  
  Король-Бог ткнул ногой в тело Сайдхи, качая головой. “Я действительно верю, что она планировала забрать меч и предать меня. Полагаю, ты оказал мне услугу, убив ее. Жалость.”
  
  “Я...” Сирис изо всех сил пытался понять, что происходит. Бог-Король был здесь. “Значит, ты действительно жив. Тел. Ты использовал его как шпиона?”
  
  “Трансголем?” - спросил Король-Бог, забавляясь. “Нет, я использовал свое кольцо, чтобы слушать. Они довольно полезны. Как ты думаешь, почему я отдал их своим приспешникам?”
  
  Сирису стало холодно.
  
  “Превосходные подслушивающие устройства”, - продолжил Король-Бог. “Я раздавал их тем, кто мне нравился, и поэтому они сражались за мою благосклонность, никогда не зная, что их призы были средством, с помощью которого я заботился о том, чтобы они не предали меня”. Он посмотрел на Сириса. “Я никогда не думал, что кто-то из моих врагов действительно сможет ими воспользоваться”.
  
  “Конечно, ты это сделал”, - сказал Сирис. “Никакой лжи. Ты знаешь, кто я. Ты искал мою родословную”.
  
  “О, я знаю, кто ты”, - сказал Король-Бог с улыбкой в голосе. “Хотя я все больше и больше уверен, что ты этого не делаешь. Я действительно хотел бы знать, кто послал этого трансголема шпионить за тобой.”
  
  Большая часть земли треснула рядом со зданием, и из-под нее поднялось прямоугольное помещение. Группа рыцарей в черном вышла, окружив здание. Один из них отнес завернутый в ткань сверток Королю-Богу, который потянулся к нему и достал Клинок Бесконечности.
  
  “Спасибо, что вернул это мне”, - сказал он Сирису. “Я беспокоился о его сохранности”.
  
  “Дай мне меч”, - сказал Сирис. “Вызови меня на дуэль!”
  
  “Я думаю, что нет. Ты ... удивил меня в прошлый раз. Я не думаю, что снова поставлю себя в такое положение”. Король-Бог вышел из здания и подошел к Сирису, который не мог отступить дальше, не задев рыцарей.
  
  “Что с честью?” Потребовал Сирис.
  
  “Некоторым я воздаю почести”, - сказал Король-Бог, и голос его стал холодным. “Но не тебе, Аузар. Никогда тебе”.
  
  “Что? Я сражался с тобой с честью. Я с честью убил тебя”.
  
  “И я действительно верю, что это был единственный раз в твоей ужасной жизни, когда ты оказал честь другому”. Король-Бог тихо заговорил, поднимая клинок так, что кончик коснулся шеи Сириса.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Король-Бог усмехнулся. “Ты действительно не понимаешь, не так ли? Иронично. Что ты с собой сделал, Аузар?” Он отвел клинок назад, чтобы нанести удар.
  
  Сирис заметил что-то движущееся на другой стороне площадки. Позади рыцарей темная фигура ползла по верхушке низкой ландшафтной стены. Никто из охранников не видел ее; они были сосредоточены на нем. Ее не должно было там быть.
  
  Иса. Она несла свой арбалет.
  
  Она солгала! Подумал Сирис. В конце концов, это было не так уж трудно исправить! Он рассмеялся, одновременно с ужасом и недоверием.
  
  Король-Бог заколебался, подняв меч.
  
  Иса направила свой арбалет в спину Короля-Бога.
  
  Это не сработает, подумал Сирис. Это не убьет его. Вероятно, это даже не остановит его. Это -
  
  Она слегка повернула лук, чтобы он был направлен мимо Короля-Бога, и нажала на спусковой крючок. Стрела пролетела через сад между рыцарями.
  
  Он попал Сирису прямо в лоб.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Тело Аузара дернулось с внезапным треском, затем снова рухнуло на землю.
  
  Король-Бог замер. Это не входило в его планы. “Что это?” - взревел он, поворачиваясь и указывая. Темная фигура уже мчалась по дорожке из садов. Убийца? Предназначалась ли эта стрела ему?
  
  Он махнул рукой, и трое его рыцарей бросились в погоню за убийцей. Король-Бог зарычал. Сайдхи оставила свои владения слишком открытыми, живя в таких садах, как этот. Создать хорошую, защищаемую границу было почти невозможно.
  
  “Мы уходим”, - сказал он, внезапно почувствовав себя незащищенным. Слишком многое пошло не так в последнее время. Он направился к лифту, который должен был доставить его вниз, в некомплекс поместий Сайдхи.
  
  “Что на счет этого, великий мастер?” - спросил один из его рыцарей, пиная упавшее тело Аузара.
  
  “Теперь это всего лишь оболочка”, - сказал Король-Бог. “Ты можешь взять броню в качестве приза - и вернуть мне мое кольцо. Сожги тело”.
  
  Он вошел в лифт, пока его рыцари выполняли его приказы и охраняли территорию. На близком расстоянии он услышал стук копыт. У убийцы была лошадь.
  
  Король-Бог был встревожен. Попытка убийства на него была бессмысленной, хотя люди все еще пытались. Он намеренно скрывал от жителей этого острова истинную природу Бессмертных. Пока они думали, что могут убить его, они сосредоточивали свое восстание на убийцах и воинах, посланных бросить ему вызов.
  
  Нет, его беспокоило не покушение на убийство. Когда лифт начал опускаться, его беспокоила вероятность того, что стрела предназначалась не ему. Что он предназначался для цели, которую поразил.
  
  Если это было так, то кто-то знал, что нужно убить Аусара до того, как Король-Бог смог нанести удар Клинком Бесконечности. И это означало, что кто-то понимал гораздо больше, чем следовало.
  
  Сирис проснулся с глубоким вздохом. Это был неконтролируемый вздох того, кто слишком долго был без дыхания. Вздох мертвеца, возвращающегося к жизни.
  
  Он рывком сел, что-то жидкое и гелеобразное скатилось с его обнаженного торса. Он сидел в металлической ванне в темной комнате, которая освещалась лишь несколькими мерцающими красными лампочками.
  
  Он вдыхал и выдыхал, вязкая слизь стекала с его подбородка. Он поднял дрожащую руку, чтобы пощупать щеку. “Проклятие”, - прошептал он. “Я один из них”.
  
  “В ту первую ночь я сидел там часами”, - прошептал голос.
  
  Он повернулся в сторону. Иза сидела в углу, на полу, подтянув колени, а ее темное пальто было расстелено на металлическом полу вокруг нее.
  
  “Я наблюдала за тобой”, - сказала она, глядя прямо перед собой. Не на него. Ни на что, на самом деле. “Я наблюдала, как поднимается и опускается твоя грудь. Я сидела там, считая про себя. В ужасе. Ты был одним из них. Я знал это. Я видел, как ты использовал одно из их колец. Я слышал, ты утверждал, что убил Короля-Бога его собственным мечом. Ты сражался как один из них, как... как существо из другого времени. Слишком совершенен, чтобы быть полностью человеком. Воин не может научиться такому мастерству за одну жизнь. Ты сражался как бог ”.
  
  Он моргнул, затем вытер слизь со своего лица. Черт меня возьми. . . это не может быть правдой. . .
  
  “И все же, ” прошептала Иза, “ ты был добр ко мне. Я знала, что должна сразить тебя, забрать меч. Я думала, ты лгал мне. Притворяясь честным, притворяясь добротой, изливая всю эту чушь о жертве. Ты издевался надо мной. Зачем еще одному из Бессмертных вести себя так, как будто он смертный?”
  
  “Я не знал”, - прошептал Сирис. “Я...”
  
  “Я была заморожена”, - сказала она, становясь тише. “Смотрела, как ты лежишь там. Что мне было делать? Должен ли я действовать на основе лжи, которую, я знал, ты хранил при себе, или на основе честности, которую я видел в твоих глазах? Это был нелегкий выбор. Глубокой ночью мои страхи победили.” Она подняла глаза и встретилась с ним взглядом через маленькую комнату. “Я не думала, что это предательство, поскольку ты, очевидно, солгал мне. Очевидно ...”
  
  Сирис закашлялся, пытаясь избавиться от какой-то дряни изо рта. “Я, по-видимому, тоже лгал самому себе”. Он закрыл глаза, со стоном поднял руки к голове.
  
  Этого не может быть возможно.
  
  “Ты действительно ничего не помнишь?” спросила она. “Ты, наверное, прожил тысячи лет”.
  
  “Все, что я знаю, - это моя собственная жизнь”, - сказал он. “Я вырос в Утробе Дрема, мне говорили, что я Жертва. Ищу Бога-Короля”. Он сделал глубокий вдох и выдох. “Я просто человек. Черт меня возьми, обычный человек”.
  
  “Ты сражаешься не так, как один из них”.
  
  Он попытался прогнать мысли, которые пришли следом. Воспоминания из его детства. Ветераны, которые оставили службу у Бога-Короля и пришли обучать Жертву. Они шептались, что Сирис был слишком хорош. Этому он научился слишком быстро. В детстве он мог сражаться не хуже любого из них. К подростковому возрасту его бы назвали мастером дуэлей в любом крупном городе.
  
  К своему двадцатому году он был достаточно хорош, чтобы победить Короля-Бога.
  
  . . . слишком совершенный, чтобы больше быть полностью человеком . . . ты сражался как бог. . .
  
  “Иногда я замечала что-то в твоих глазах”, - сказала она. “Какая-то глубина в них, какая-то... перемена в тебе. Внезапные вспышки высокомерия”.
  
  “Клинок бесконечности”, - запротестовал он, открывая глаза. “Это развращало меня”.
  
  Она подняла бровь. “Почему оружие, созданное для освобождения человечества, для победы над Бессмертными, развращает того, кто его использует?”
  
  “Я...”
  
  Она издевается надо мной. Убей ее.
  
  В нем расцвело осознание. Эти мысли не были внешними. Они были частью его. Реальной его частью.
  
  “Вот кем я был...” прошептал он. “Вот кем я был раньше. Одним из них. О ... Верити...” Он почти мог вспомнить это. Он рефлекторно прогнал эти воспоминания. Нет. Он не хотел их. Он ненавидел их.
  
  Он ненавидел того, кем он был. Ненавидел его.
  
  “Кто ты такой?” Спросила Иса.
  
  “Хотел бы я знать”. Это была ложь. Он не хотел ничего знать об этом человеке, о том, у кого были Темные мысли. Человек, который ненавидел все, который держал себя изолированно, который вел себя так, как будто он управлял всеми.
  
  Король-Бог назвал его Аузар.
  
  Сирис покачал головой и начал выбираться из резервуара, затем понял, что он совершенно голый. “Моя одежда?”
  
  Она кивнула в сторону пьедестала рядом с резервуаром, и у нее даже не хватило приличия покраснеть. Чертовы аврианцы. “Это все, что я смог найти. Твоя собственная одежда была сожжена; мне пришлось тащить то, что от тебя осталось, сюда. Ты сильно обгорел. Я снял то, что осталось от одежды; я не знал, сработает ли перерождение в одежде.”
  
  Сирис пожалел, что у него нет полотенца. Камера была полностью металлической, с несколькими такими ваннами, полными слизи. “Было бы. Я видел камеру возрождения Короля-Бога. У него были ... копии его самого, полностью бронированные, ожидающие его.”
  
  “Я не знаю, видел ли ты то, что, как ты думаешь, ты сделал”.
  
  “Это выглядело очень похоже на это”, - сказал он. Он поколебался, затем вылез с противоположной от нее стороны, удерживая большую ванну высотой по пояс между ними ради некоторой скромности. Он начал выталкивать слизь из своего тела, как мог.
  
  “Я думаю, что рядом с ванной есть шланг”, - сказала она.
  
  Она была права. Вода была холодной.
  
  “Я полагаю, мы находимся в комнате, которую ты посетил однажды?” спросил он. “На склоне горы?”
  
  “Да”.
  
  “Ты нарушил свое обещание, ты знаешь. Ты убил меня”.
  
  “Ты бы предпочел альтернативу?” она огрызнулась. “Он собирался убить тебя. Убить с помощью, этого клинка”.
  
  Сирис замер, вода хлынула ему на руку. Она убила его, чтобы спасти. Он должен был понять это раньше, но все это надвигалось на него так быстро.
  
  “Я знала, что не смогу пробиться к тебе”, - сказала она. “И я не знала, остановит ли его арбалетный болт. Я не знал, был ли ты ... тем, кем я думал ... Ну, я больше не знал, что думать. Я играл. Я делаю это. Отец всегда говорил, что это плохая привычка ”.
  
  Он продолжил мытье, встревоженный.
  
  “Ты должен быть благодарен”, - сказала она. “Я даже не буду упоминать о погоне, через которую мне пришлось пройти, чтобы сбежать от его приспешников. Когда я наконец вернулся, они сожгли твой труп. Собирать тебя было не приятным занятием - ни для меня, ни для Намса, который перенес тебя сюда.
  
  “Это место казалось лучшим выбором. Я знал ... ну, я предположил, что некоторые факты, которые я слышал, были правдой. Если бы вас оставили в покое, ваша душа искала бы новое тело. Однако, если ваш труп поместить в одну из этих вещей, душа будет искать его вместо этого. Ванна восстановила твое тело и заставила его снова дышать, и твоя душа вернулась. Это заняло пару недель.”
  
  “Недели?” спросил он. “Ты ждал здесь со мной недели?”
  
  Она ничего не сказала, поэтому он закончил мыться и начал одеваться. Иза снова сидела молча, уставившись вперед. Весь этот опыт, казалось, сильно встревожил ее. Она была не единственной.
  
  Когда он наступал на ботинки, Иса подтолкнула к нему что-то по полу. Меч. “Я взяла его у одного из чемпионов, которого ты убил”, - сказала она.
  
  Сирис прикрепил ножны меча к своему поясу.
  
  “Ты сказал, что твои предки сражались с Богом-Королем”, - сказала Иса. “Что твой отец, твой дед, отправился сражаться и погиб. Ты задумывался о том, что у тебя не было ни отца, ни дедушки? По крайней мере, если бы они у тебя были, они были мертвы тысячи и тысячи лет?”
  
  “Но ... Жертва ...”
  
  Она пожала плечами. “Что-то в этом есть ложь. Что-то большое. Ты не был рожден, Сирис”.
  
  “Я рос ребенком. Я помню это”.
  
  “Я... я не знаю, как это объяснить”.
  
  Вопросы для другого раза. “Мне нужны доспехи”.
  
  “Возможно, тебе удастся снять что-нибудь с одного из павших дейрилов”, - сказала Иса. “Стражи Сайдхи. Я думаю, что приспешники Короля-Бога оставили их позади”.
  
  Он кивнул, затем посмотрел на нее. Он был ошеломлен холодностью, которую увидел в ее глазах.
  
  “Иса...” - сказал он.
  
  “Ты один из них, Сирис”, - тихо сказала она. “Я просто ... у меня с этим проблемы. Один из них, Сирис. Шемста макораби наторнит на ...” Она обхватила себя руками и заметно задрожала. Она выглядела больной.
  
  , Убей ее, говорили Темные Мысли. Она слишком много знает о тебе.
  
  Он обнаружил, что вцепился в бортик ванны для перевоплощений так, что побелели костяшки пальцев. Она была права. Он был монстром.
  
  “Что ты будешь делать?” - спросила она.
  
  “Перед смертью Сайдхи ответила на мой вопрос. Я знаю, где найти Хранителя Тайн”.
  
  “Но он твой враг”, - сказала она. “Он создал оружие, чтобы убивать Бессмертных. Он хотел свергнуть тебя”.
  
  “Я не один из них”, - твердо сказал Сирис. “Я не позволю себе быть таким”.
  
  “И что бы вы дали Работнику?” спросила она. “Вы не можете доставить ему Клинок Бесконечности прямо сейчас. Так зачем идти?
  
  “Ты хотел свободы, Сирис. Что ж, Король-Бог вернул свое оружие, и он не знает, где тебя найти - если его это вообще волновало. Я думаю, он не будет беспокоиться, сосредоточившись на Бессмертном с армиями, землями и влиянием. Ты можешь исчезнуть. Ты свободен ”.
  
  Осознание поразило его, как удар грома.
  
  Никаких ожиданий. Никакой ответственности. Он мог сбежать, жить своей жизнью. “Ты пойдешь со мной?” он поймал себя на том, что спрашивает. Он протянул руку.
  
  Иза посмотрела на эту руку, затем посмотрела ему в глаза. Наконец, она отвернулась.
  
  “Иса...” - начал он снова.
  
  “Я не знаю, что я думаю, Сирис”, - сказала она. “Ты один из них . Я знаю, что это несправедливо, но ... это сложно”.
  
  “Я все еще я, Иза”.
  
  “Ты?” - спросила она. “Ты полностью?”
  
  Не полностью, признал он. Темные мысли бродили внутри него, сильнее, чем когда-либо. Он пытался сказать Исе обратное, но слова не выходили.
  
  “Я пришла за Клинком Бесконечности”, - сказала она. “Я собираюсь последовать за ним. Это ... это то, где мне нужно быть прямо сейчас. Прости”.
  
  Она направилась к выходу.
  
  “Иса”, - сказал он.
  
  Она сделала паузу.
  
  “Я освобождаю тебя от твоей клятвы”.
  
  “Моя клятва?”
  
  “Не убивай меня”, - сказал он. “Если, когда мы встретимся в следующий раз, я буду сам не свой ... если я действительно стану одним из них ... Я хочу, чтобы ты делал то, что тебе нужно”.
  
  Она стояла в дверях, и он надеялся на остроту. Что-то вроде: “Я уже убил тебя однажды. Тебе не кажется, что у меня есть дела поважнее?” Он улыбнулся.
  
  Шуток не последовало.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Это обещание”.
  
  Ему стало холодно, и она оставила его, идя по коридору. Он услышал, как открылась дверь, и слабый солнечный свет проник в металлический туннель.
  
  Сирис сел на стальной пол, затем откинулся на спину.
  
  Все, чем я был, подумал он. Все, чем я являюсь ... это ложь. Если это было правдой, то он был древним, существом, которое больше не было по-настоящему человеческим.
  
  Его мать на самом деле не была его матерью.
  
  Его дом не был его настоящим домом.
  
  Он мог вспомнить некоторые вещи, фрагменты. Этого не было до его смерти, но он мог видеть их сейчас. Тени в его памяти.
  
  Они показывали фрагменты жизни - очень, очень долгой жизни, - которую он вел.
  
  В дверях послышались звуки. Он встал, полный надежды. Иза, возвращается? Он услышал голос, приближающийся. Вскоре он узнал его.
  
  “... плохо, плохо, плохо! О боже. О боже!” ТЭЛ забрался в маленькую, похожую на пещеру комнату. На нем было его тело-палка и мантия, голубые глаза из драгоценных камней нервно шарили по сторонам. Он замер, увидев Сириса, затем посмотрел на ванну и завизжал, что звучало как ужас.
  
  Маленький голем упал на колени. “Плохо, очень плохо! О, это плохо. Я должен уничтожить тело! Приказы! Мои команды! Ты, должно быть, возродился ребенком! О, ужасный день!”
  
  “ТЕЛЬ”, - сказал Сирис командным голосом. “Остановись!”
  
  Голем замолчал.
  
  “Я твой мастер, не так ли”, - сказал Сирис. “Бессмертный, для которого ты шпионишь. Это я. Прежде чем мои воспоминания исчезли, я приказал тебе присматривать за мной, не так ли?”
  
  “О, очень плохо”, - сказал голем, дрожа. “Мастер, я пытался! Я пытался. Я последовал за ней сюда, но она заперла дверь! Я неделями прятался снаружи. Я не мог стать достаточно маленьким, чтобы проскользнуть внутрь. Она запирала дверь каждый раз, когда выходила. Она наблюдала за мной. Я пытался . Обещаю, я пытался ”.
  
  “Расскажи мне о моих рождениях в детстве”, - сказал Сирис, чувствуя оцепенение. Отстраненный от самого себя.
  
  “Я сделал, как было приказано, мастер! Каждое перерождение я отдавал тебя младенцем молодым женщинам, находил тебе дом, чтобы ты мог расти с детства! Я изменил память женщины, чтобы она считала тебя своим сыном и считала себя замужем за бывшей Жертвой - именно так, как ты приказал! Я заставил ее переехать в новый город, где ее никто не знал. Но это неправильно, так неправильно! У тебя ... останутся воспоминания...” Голем замолчал. “Ужасные воспоминания, мастер. Ужасные, ужасные” .
  
  “Я знаю”, - тихо сказал Сирис. Он осмотрел меч, который нашла ему Иса. Он был хорошей работы. Ему понадобятся доспехи; возможно, как предположил Иса, он сможет забрать некоторые из павших Эгисов, которых он убил в садах внизу. Если бы Король-Бог покинул тела, восстановление брони было бы ужасным, но не таким ужасным, как вступление в бой без нее. Если бы он это сделал, он, скорее всего, закончил бы ...
  
  Мертв. Черт меня возьми, подумал он. Это больше не имеет значения, не так ли? Осознание было сюрреалистичным. Так ли чувствовал себя Бессмертный? Если бы он не мог умереть ... так много вещей больше не имели цены.
  
  Темные мысли внутри казались довольными.
  
  “ТЕЛЬ”, - сказал он.
  
  Голем заскулил.
  
  “Ты будешь говорить со мной”, - сказал Сирис. “Кем я был раньше?”
  
  “Мне приказано не говорить об этом”, - сказал ТЕЛЬ. “Приказано”.
  
  “Но я тот, кто приказал тебе. Теперь я отменяю этот приказ”.
  
  “Невозможно, невозможно”, - сказал ТЕЛЬ. “Ты сказал, что я не могу. Я не буду”.
  
  Сирис вздохнул. Прекрасно. Я могу поработать над этим позже. “Кто был тем, кто называл себя моим предком, тем, кого я убил в комнате под дворцом Короля-Бога? Действительно ли его убийство пробудило Клинок Бесконечности?”
  
  “Это произошло, мастер”.
  
  “Но на самом деле он не был моим предком”, - сказал Сирис, нахмурившись. “Он не мог им быть. Если все это правда ... у меня нет предков. По крайней мере, ни один из них не был бы все еще жив.”
  
  “Я...”
  
  “Говори”, - приказал Сирис, обнаружив, что голос власти дался ему легко, но неожиданно.
  
  “Он был твоим сыном, мастер”, - сказал ТЕЛЬ, съежившись. “Иногда ты не сражался с Богом-Королем. Иногда, в нескольких поколениях, я не мог изменить достаточно воспоминаний, чтобы принести тебя в жертву. В других случаях ты отказывался приходить. Тот мужчина . . . он был твоим ребенком из поколения, когда вы женились, состарились и завели детей. Тот был выбран в качестве Жертвы вместо тебя. Он присоединился к Королю-Богу вместо того, чтобы сражаться с ним.”
  
  Сирис удивленно моргнул. Черт меня возьми... Я был женат? Имел детей? Сколько раз? Он ничего из этого не помнил, никаких подробностей, но внезапно почувствовал пустоту.
  
  “Умереть и возродиться в одном из этих чанов, а не ребенком”, - сказал он. “Это возвращает мне воспоминания?”
  
  “Навевает ужасные воспоминания!” Сказал ТЕЛЬ. “О, так не должно было случиться. Их нужно стереть, мастер. Если мы будем стирать твои воспоминания каждый раз, когда ты рождался ребенком, это будет отдалять их. Но теперь... ”
  
  “Будет еще хуже?” - мрачно спросил он.
  
  “Намного хуже”, - тихо сказал ТЕЛЬ. “С каждым перерождением будет только хуже. Ты снова станешь им, мастер. НИМ”.
  
  За это пришлось заплатить. Ужасную цену. Если темные Мысли, тень на его разуме, были тем, кем он был, и если смерть вернет его к этому ... Что ж, это казалось хуже, чем умереть и не пробудиться.
  
  “Тогда я буду уверен, что не умру снова”, - сказал он. Он колебался. “Но если я умру, ТЕЛ, ты должен привести меня сюда. Чтобы я возродился с моими воспоминаниями”.
  
  “Мастер”, - прошептал ТЕЛЬ. “Лучше снова стать ребенком. Намного, намного лучше”.
  
  Это было заманчиво. Он мог бы изгнать все это. Разве это не было бы свободой? Но если бы это было так . . .
  
  “Зачем такая жертва, ТЕЛЬ?” спросил он.
  
  “Сначала его не было, мастер”, - сказал ТЕЛЬ. “Вы всегда ненавидели Рейдриара, и я думаю, вы откликнулись на его поиски кого-то, кого можно было бы использовать для активации Клинка Бесконечности. Ты отправился сражаться с ним в одном из своих поколений, и он обратил на тебя внимание, подумал, что ты дитя одного из других Бессмертных.
  
  “Он создал Жертвоприношение, всю традицию. И ты ... ты часто хотел пойти сразиться с ним, и когда я не приносил тебе Жертву, ты объявлял себя тем, кто должен был сразиться с ним. Казалось, лучше всего просто начать заставлять тебя и окружающих тебя людей думать, что ты сын бывшей Жертвы. Видишь ли, люди начали замечать сходство в ваших чертах ... ”
  
  Итак, большинство из тех чемпионов, которые сражались с Богом-Королем, были Сирисом. Каждый раз снова им, в другой жизни. Он мог лишь смутно припоминать. Пришел во дворец Короля-Бога, пал, сражаясь с ним. Снова и снова. Он вздрогнул от этих фрагментов воспоминаний.
  
  Король-Бог не знал, подумал Сирис. Он обнаружил то, что, по его мнению, было родословной Бессмертного. Должно быть, он узнал правду совсем недавно.
  
  Так много жизней. Так много неудач.
  
  Но я мог убежать, думал Сирис, стоя в той тихой стальной пещере. Его лоно. Я мог бы быть свободным. У меня достаточно старой памяти, чтобы осознавать, но не настолько, чтобы я был испорчен. Это было идеально. Шанс прожить жизнь, свободную от обязательств.
  
  И если он сделал это, он оставил Бога-Короля с невероятной силой. Оружие, наконец-то действующее, которое может убивать других Бессмертных. Сирис оставил свой народ, свою мать, в рабстве.
  
  Он долго стоял с закрытыми глазами, вдыхая и выдыхая. Рука на рукояти его меча.
  
  Заверши то, что ты начал . . . .
  
  Он был в идеальном положении, чтобы бежать, но он также был в идеальном положении, чтобы сражаться. Человек, который обладал силами Бессмертного, но умом, страстями и честью обычного человека. По крайней мере, на данный момент.
  
  Честь. Действительно ли у него была честь?
  
  На протяжении всего детства его жизнь была предназначена для него. Теперь он понял, что эти последние несколько недель были первыми шансами, которые у него были, чтобы сделать выбор для себя. Что бы он сделал с этим выбором?
  
  Он открыл глаза.
  
  “ТЕЛЬ”, - сказал он. “Если я умру, ты вернешь меня сюда, чтобы я возродился. С моими воспоминаниями”. Он отбросил Мрачные мысли прочь. “Ты сделаешь это, ТЕЛЬ?”
  
  Голем заскулил.
  
  “ТЕЛЬ, я приказываю тебе это”.
  
  “Я буду повиноваться”, - прошептал голем. Очевидно, он будет придерживаться некоторых из своих прежних приказов, но в отношении других у него была свобода действий.
  
  “Мы собираемся найти Хранителя Тайн”, - сказал Сирис, шагнув вперед, ТЭЛ опустился на место рядом с ним. “Я освобожу его. И тогда мы найдем способ дать отпор”.
  
  Не потому, что так должно было быть. Но потому, что он так решил. Пока список, который он записал в свой бортовой журнал, подождет. По правде говоря, он, вероятно, уже сотню раз проделал все, что было в списке, даже если и не помнил.
  
  Однако спасение мира ... Это было то, чего, он был уверен, он никогда не делал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"