Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Легион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Брэндон Сандерсон
  Легион
  
  
  
  
  
  Меня зовут Стивен Лидс, и я в полном здравии. Однако все мои галлюцинации совершенно безумны.
  
  Выстрелы, доносившиеся из комнаты Джей Си, хлопали, как петарды. Ворча про себя, я схватил наушники, висевшие за его дверью — я научился держать их там — и протиснулся внутрь. Джей Си надел свои собственные наушники, двумя руками поднял пистолет, целясь в фотографию Усамы бен Ладена на стене.
  
  Играл Бетховен. Очень громко.
  
  “Я пытался завести разговор!” Я закричал.
  
  Джей Си меня не слышал. Он разрядил обойму в лицо бен Ладену, проделав при этом в стене несколько дырок. Я не осмелился подойти близко. Он может случайно выстрелить в меня, если я застигну его врасплох.
  
  Я не знал, что произойдет, если одна из моих галлюцинаций выстрелит в меня. Как бы мой разум истолковал это? Несомненно, нашлась бы дюжина психологов, которые захотели бы написать об этом статью. Я не был склонен давать им такую возможность.
  
  “Джей Си!” - закричала я, когда он остановился, чтобы перезарядить оружие.
  
  Он взглянул на меня, затем ухмыльнулся, снимая наушники. Любая ухмылка Джей Си выглядит наполовину как хмурый взгляд, но я давно научилась перестать его бояться.
  
  “Эй, тощий”, - сказал он, поднимая пистолет. “Не хочешь разрядить пару обойм? Тебе не помешала бы практика”.
  
  Я забрал у него пистолет. “У нас было стрельбище, установленное в особняке с определенной целью, Джей Си воспользуйся им. ”
  
  “Террористы обычно не находят меня на стрельбище. Ну, однажды это действительно произошло. Чистое совпадение”.
  
  Я вздохнула, взяла пульт с крайнего столика, затем выключила музыку. Джей Си протянул руку, направляя дуло пистолета вверх, затем убрал мой палец со спускового крючка. “Безопасность превыше всего, малыш”.
  
  “В любом случае, это воображаемый пистолет”, - сказал я, возвращая его ему.
  
  “Да, конечно”.
  
  Джей Си не верит, что он галлюцинация, что необычно. Большинство из них принимают это, в той или иной степени. Не Джей Си Крупный, но не громоздкий, с квадратным лицом, но ничем не примечательный, у него были глаза убийцы. По крайней мере, так он утверждал. Возможно, он держал их в кармане.
  
  Он вставил новую обойму в пистолет, затем посмотрел на фотографию бен Ладена.
  
  “Не надо”, - предупредил я.
  
  “Но—”
  
  “Он все равно мертв. Они заполучили его давным-давно”.
  
  “Это история, которую мы рассказали общественности, скинни”. Джей Си убрал пистолет в кобуру. “Я бы объяснил, но у тебя нет допуска”.
  
  “Стивен?” из дверного проема донесся голос.
  
  Я обернулся. Тобиас - еще одна галлюцинация, или “аспект”, как я иногда их называю. Долговязый, с кожей цвета черного дерева, на морщинистых от старости щеках у него были темные веснушки. Он стриг свои седеющие волосы очень коротко и носил свободный, неформальный деловой костюм без галстука.
  
  “Мне просто интересно, ” сказал Тобиас, “ как долго ты собираешься заставлять этого беднягу ждать”.
  
  “Пока он не уйдет”, - сказала я, присоединяясь к Тобиасу в коридоре. Мы вдвоем пошли прочь от комнаты Джей Си.
  
  “Он был очень вежлив, Стивен”, - сказал Тобиас.
  
  Позади нас Джей Си снова начал стрелять. Я застонал.
  
  “Я пойду поговорю с Джей Си”, - сказал Тобиас успокаивающим голосом. “Он просто пытается поддерживать свои навыки. Он хочет быть тебе полезен”.
  
  “Ладно, как скажешь”. Я оставила Тобиаса и завернула за угол роскошного особняка. У меня было сорок семь комнат. Почти все они были заняты. В конце коридора я вошла в маленькую комнату, украшенную персидским ковром и деревянными панелями. Я бросилась на черный кожаный диван в центре.
  
  Айви села на свой стул рядом с диваном. “Ты собираешься пройти через это?” - спросила она, перекрывая звуки выстрелов.
  
  “Тобиас собирается поговорить с ним”.
  
  “Понятно”, - сказала Айви, делая пометку в своем блокноте. На ней был темный деловой костюм со слаксами и жакетом. Ее светлые волосы были собраны в пучок. Ей было чуть за сорок, и она была одним из аспектов, которые у меня были дольше всех.
  
  “Что это заставляет тебя чувствовать, ” спросила она, “ что твои проекции начинают тебе не повиноваться?”
  
  “Большинство действительно подчиняется мне”, - сказал я, защищаясь. “Джей Си никогда не обращал внимания на то, что я ему говорю. Это не изменилось”.
  
  “Ты отрицаешь, что становится хуже?”
  
  Я ничего не говорил.
  
  Она сделала пометку.
  
  “Ты отказал другому просителю, не так ли?” Спросила Айви. “Они пришли к тебе за помощью”.
  
  “Я занят”.
  
  “Что делаешь? Слушаешь выстрелы? Еще больше сходишь с ума?”
  
  “Я не схожу с ума еще больше”, - сказал я. “Состояние стабилизировалось. Я практически нормален. Даже мой психиатр, не страдающий галлюцинациями, признает это”.
  
  Айви ничего не сказала. Вдалеке выстрелы наконец прекратились, и я вздохнула с облегчением, поднеся пальцы к вискам. “Формальное определение безумия, - сказал я, - на самом деле довольно изменчиво. У двух людей может быть абсолютно одинаковое состояние, с абсолютно одинаковой серьезностью, но одного можно считать вменяемым по официальным стандартам, в то время как другого считают невменяемым . Ты переходишь черту безумия, когда твое психическое состояние мешает тебе функционировать, вести нормальную жизнь. По этим стандартам я ни в малейшей степени не сумасшедший ”.
  
  “Ты называешь это нормальной жизнью?” - спросила она.
  
  “Это работает достаточно хорошо”. Я посмотрела в сторону. Айви, как обычно, прикрыла корзину для мусора блокнотом.
  
  Тобиас вошел несколько мгновений спустя. “Этот проситель все еще там, Стивен”.
  
  “Что?” Спросила Айви, бросив на меня сердитый взгляд. “Ты заставляешь беднягу ждать? Прошло четыре часа”.
  
  “Хорошо, прекрасно!” Я вскочил с дивана. “Я отошлю его”. Я вышел из комнаты и спустился по ступенькам на первый этаж, в парадный вестибюль.
  
  Уилсон, мой дворецкий — реальный человек, а не галлюцинация — стоял за закрытой дверью в гостиную. Он посмотрел на меня поверх своих бифокальных очков.
  
  “Ты тоже?” Спросил я.
  
  “Четыре часа, учитель?”
  
  “Я должен был взять себя в руки, Уилсон”.
  
  “Вам нравится использовать это оправдание, мастер Лидс. Возникает вопрос, не являются ли подобные моменты скорее следствием лени, чем контроля”.
  
  “Тебе платят не за то, чтобы ты задавался подобными вопросами”, - сказал я.
  
  Он поднял бровь, и мне стало стыдно. Уилсон не заслуживал резкости; он был отличным слугой и отличным человеком. Нелегко было найти домашний персонал, готовый мириться с моими... особенностями.
  
  “Мне жаль”, - сказал я. “В последнее время я чувствую себя немного измотанным”.
  
  “Я принесу вам немного лимонада, мастер Лидс”, - сказал он. “Для...”
  
  “Нас трое”, - сказала я, кивая Тобиасу и Айви, которых, конечно, Уилсон не мог видеть. “Плюс проситель”.
  
  “В мой не клади льда, пожалуйста”, - сказал Тобиас.
  
  “Вместо этого я выпью стакан воды”, - добавила Айви.
  
  “Для Тобиаса льда нет”, - сказала я, рассеянно открывая дверь. “Воды для Айви”.
  
  Уилсон кивнул и отправился выполнять просьбу. Он был хорошим дворецким. Без него, я думаю, я бы сошел с ума.
  
  Молодой человек в рубашке поло и слаксах ждал в гостиной. Он вскочил с одного из стульев. “Мастер Легион?”
  
  Я поморщился от этого прозвища. Его выбрал особо одаренный психолог. То есть, одаренный в драматургии. На самом деле не так уж сильно на факультете психологии.
  
  “Зовите меня Стивен”, - сказала я, придерживая дверь для Айви и Тобиаса. “Что мы можем для вас сделать?”
  
  “Мы?” - спросил мальчик.
  
  “Фигура речи”, - сказал я, входя в комнату и занимая один из стульев напротив молодого человека.
  
  “Я. . . эм. . . Я слышал, ты помогаешь людям, когда никто другой этого не сделает”. Мальчик сглотнул. “Я принес две тысячи. Наличными. ” Он бросил на стол конверт с моим именем и адресом.
  
  “Это купит вам консультацию”, - сказал я, открывая его и делая быстрый подсчет.
  
  Тобиас бросил на меня взгляд. Он ненавидит, когда я беру с людей деньги, но ты не получишь особняк с достаточным количеством комнат, чтобы вместить все свои галлюцинации, работая бесплатно. Кроме того, судя по его одежде, этот парень мог себе это позволить.
  
  “В чем проблема?” Спросил я.
  
  “Моя невеста”, - сказал молодой человек, доставая что-то из кармана. “Она мне изменяла”.
  
  “Мои соболезнования”, - сказал я. “Но мы не частные детективы. Мы не занимаемся слежкой”.
  
  Айви прошлась по комнате, не садясь. Она обошла стул молодого человека, осматривая его.
  
  “Я знаю”, - быстро сказал мальчик. “Я просто... Ну, видишь ли, она исчезла”.
  
  Тобиас оживился. Он любит хорошую тайну.
  
  “Он не рассказывает нам всего”, - сказала Айви, скрестив руки на груди, постукивая пальцем по другой руке.
  
  “Ты уверен?” Я спросил.
  
  “О, да”, - сказал мальчик, предполагая, что я говорил с ним. “Она ушла, хотя и оставила эту записку”. Он развернул ее и положил на стол. “По-настоящему странно то, что я думаю, что в этом может быть какой-то шифр. Посмотри на эти слова. Они не имеют смысла”.
  
  Я взяла бумагу, просматривая слова, на которые он указал. Они были на обратной стороне листа, быстро нацарапанные, как список заметок. Та же бумага позже использовалась в качестве прощального письма от жениха. Я показала его Тобиасу.
  
  “Это Платон”, - сказал он, указывая на заметки на обороте. “Каждая - цитата из Федра . Ах, Платон. Замечательный человек, ты знаешь. Мало кто знает, что на самом деле когда-то он был рабом, проданным на рынке тираном, который не соглашался с его политикой — это и превращение брата тирана в ученика. К счастью, Платон был куплен кем-то, знакомым с его работой, можно сказать, поклонником, который освободил его. Иметь любящих поклонников действительно выгодно, даже в Древней Греции ... ”
  
  Тобиас продолжил. У него был глубокий, успокаивающий голос, который мне нравилось слушать. Я изучила записку, затем посмотрела на Айви, которая пожала плечами.
  
  Дверь открылась, и вошел Уилсон с лимонадом и водой Айви. Я заметил Джей Си, стоящего снаружи с пистолетом в руке, когда он заглянул в комнату и осмотрел молодого человека. Глаза Джей Си сузились.
  
  “Уилсон”, - сказал я, беря свой лимонад, - “не был бы ты так любезен послать за Одри?”
  
  “Конечно, хозяин”, - сказал дворецкий. Где-то глубоко внутри я знала, что он на самом деле не принес чашек для Айви и Тобиаса, хотя он сделал вид, что раздает что-то пустым стульям. Мой разум дополнил остальное, представляя напитки, представляя Айви, прогуливающуюся, чтобы забрать свой из рук Уилсона, когда он пытался подать его туда, где, как он думал, она сидела. Она нежно улыбнулась ему.
  
  Уилсон ушел.
  
  “Ну?” - спросил молодой человек. “Ты можешь—”
  
  Он прервался, когда я поднял палец. Уилсон не мог видеть мои проекции, но он знал их комнаты. Мы должны были надеяться, что Одри была дома. У нее была привычка навещать свою сестру в Спрингфилде.
  
  К счастью, она вошла в комнату несколько минут спустя. Однако на ней был халат. “Я полагаю, это важно”, - сказала она, вытирая волосы полотенцем.
  
  Я поднял записку, затем конверт с деньгами. Одри наклонилась. Она была темноволосой женщиной, немного полноватой. Она присоединилась к нам несколько лет назад, когда я работал над делом о подделке документов.
  
  Минуту или две она что-то бормотала себе под нос, доставая увеличительное стекло — меня позабавило, что она держала его в халате, но для тебя это была Одри — и переводя взгляд с записки на конверт и обратно. Предположительно, одно было написано невестой, другое - молодым человеком.
  
  Одри кивнула. “Определенно та же рука”.
  
  “Это не очень большой образец”, - сказал я.
  
  “Это что?” - спросил мальчик.
  
  “В данном случае этого достаточно”, - сказала Одри. “На конверте указано ваше полное имя и адрес. Наклон строки, интервал между словами, расположение букв ... все они дают один и тот же ответ. У него также очень характерная буква "е" . Если мы используем более длинный образец в качестве образца, образец конверта может быть определен как подлинный — по моей оценке — с надежностью более девяноста процентов ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Мне бы не помешала новая собака”, - сказала она, уходя.
  
  “Я не представляю тебя щенком, Одри. Джей Си создает достаточно шума! Я не хочу, чтобы здесь бегала и лаяла собака”.
  
  “О, да ладно тебе”, - сказала она, поворачиваясь в дверях. “Я буду кормить его ненастоящей едой, поить ненастоящей водой и выводить на ненастоящие прогулки. Все, что может пожелать ненастоящий щенок”.
  
  “Погулять с тобой”, - сказал я, хотя и улыбался. Она поддразнивала. Было приятно иметь некоторые аспекты, которые не возражали быть галлюцинациями. Молодой человек посмотрел на меня с озадаченным выражением лица.
  
  “Ты можешь прекратить притворяться”, - сказал я ему.
  
  “Действовать?”
  
  “То, что ты удивлен тем, какой я ‘странный’. Это была довольно любительская попытка. Я полагаю, ты аспирант?”
  
  В его глазах появилась паника.
  
  “В следующий раз попроси соседа по комнате написать записку за тебя”, - сказал я, бросая записку обратно ему. “Черт возьми, у меня нет на это времени”. Я встал.
  
  “Ты мог бы дать ему интервью”, - сказал Тобиас.
  
  “После того, как он солгал мне?” Я огрызнулась.
  
  “Пожалуйста”, - сказал парень, вставая. “Моя девушка...”
  
  “Ты раньше называл ее невестой”, - сказал я, поворачиваясь. “Ты здесь, чтобы попытаться заставить меня взяться за ‘дело", во время которого ты будешь водить меня за нос, тайно делая заметки о моем состоянии. Твоя настоящая цель - написать диссертацию или что-то в этом роде ”.
  
  Его лицо вытянулось. Айви стояла позади него, презрительно качая головой.
  
  “Ты думаешь, ты первый, кто до этого додумался?” Спросил я.
  
  Он поморщился. “Ты не можешь винить парня за попытку”.
  
  “Я могу и делаю”, - сказал я. “Часто. Уилсон! Нам понадобится охрана!”
  
  “Не нужно”, - сказал мальчик, хватая свои вещи. В спешке миниатюрный диктофон выскользнул у него из кармана рубашки и загремел по столу.
  
  Я подняла бровь, когда он покраснел, схватил диктофон, а затем выбежал из комнаты.
  
  Тобиас встал и подошел ко мне, сцепив руки за спиной. “Бедный парень. И ему, вероятно, тоже придется идти домой пешком. Под дождем”.
  
  “Идет дождь?”
  
  “Стэн говорит, что это произойдет скоро”, - сказал Тобиас. “Ты подумал о том, что они стали бы пробовать подобные вещи реже, если бы ты время от времени соглашался на интервью?”
  
  “Я устал от ссылок на тематические исследования”, - сказал я, раздраженно махнув рукой. “Я устал от того, что меня тыкают. Я устал быть особенным”.
  
  “Что?” Спросила Айви, забавляясь. “Ты бы предпочел работать днем за письменным столом? Отказаться от просторного особняка?”
  
  “Я не говорю, что здесь нет льгот”, - сказал я, когда Уилсон вернулся, поворачивая голову, чтобы посмотреть, как юноша выбегает через парадную дверь. “Убедись, что он действительно уйдет, будь добр, Уилсон?”
  
  “Конечно, хозяин”. Он вручил мне поднос с дневной почтой и ушел.
  
  Я просмотрела почту. Он уже удалил счета и нежелательную почту. Осталось письмо от моего психолога-человека, которое я проигнорировала, и невзрачный белый конверт большого размера.
  
  Я нахмурилась, взяв его и разорвав крышку. Я достала содержимое.
  
  В конверте была только одна вещь. Единственная фотография, пять на восемь, черно-белая. Я поднял бровь. Это была фотография скалистого побережья, где пара небольших деревьев цеплялась за скалу, выступающую в океан.
  
  “На обороте ничего”, - сказала я, когда Тобиас и Айви заглянули мне через плечо. “В конверте больше ничего”.
  
  “Держу пари, это от кого-то другого, пытающегося выудить интервью”, - сказала Айви. “Они справляются лучше, чем этот парень”.
  
  “Не похоже, что здесь что-то особенное”, - сказал Джей Си, протискиваясь к Айви, которая толкнула его в плечо. “Камни. Деревья. Скучно”.
  
  “Я не знаю...” - сказал я. “В этом что-то есть. Тобиас?”
  
  Тобиас сделал фотографию. По крайней мере, это то, что я видел. Скорее всего, фотография все еще была у меня в руке, но я не мог чувствовать ее там, теперь, когда я увидел, что Тобиас держит ее. Это странно, то, как разум может изменять восприятие.
  
  Тобиас долгое время изучал фотографию. Джей Си начал снимать и включать свой пистолет с предохранителя.
  
  “Разве ты не всегда говоришь о безопасности оружия?” Айви зашипела на него.
  
  “Я в безопасности”, - сказал он. “Ствол ни на кого не направлен. Кроме того, у меня острый, железный контроль над каждым мускулом в моем теле. Я мог бы—”
  
  “Тише, вы оба”, - сказал Тобиас. Он поднес фотографию ближе. “Боже мой...”
  
  “Пожалуйста, не используй имя Господа всуе”, - сказала Айви.
  
  Джей Си фыркнул.
  
  “Стивен”, - сказал Тобиас. “Компьютер”.
  
  Я присоединился к нему за рабочим столом в гостиной, затем сел, Тобиас склонился над моим плечом. “Сделай поиск Одинокого Кипариса”.
  
  Я сделал это и вызвал просмотр изображения. На экране появилось несколько десятков снимков одного и того же камня, но на всех из них росло дерево большего размера. Дерево на этих фотографиях было полностью выросшим; на самом деле, оно выглядело древним.
  
  “Ладно, отлично”, - сказал Джей Си. “Все те же деревья. Все те же камни. Все так же скучно”.
  
  “Это Одинокий Кипарис, Джей Си”, - сказал Тобиас. “Он знаменит, и считается, что ему по крайней мере двести пятьдесят лет”.
  
  “Итак... ?” - спросила Айви.
  
  Я поднял фотографию, которая была отправлена по почте. “В этом не больше ... чего? Десять?”
  
  “Вероятно, моложе”, - сказал Тобиас.
  
  “Итак, чтобы это было реально, ” сказал я, “ это должно было быть снято в середине-конце 1700-х годов. За десятилетия до изобретения камеры”.
  
  
  
  Два
  
  
  “Послушайте, это явно подделка”, - сказала Айви. “Я не понимаю, почему вас двоих это так беспокоит”.
  
  Мы с Тобиасом прогуливались по коридору особняка. Прошло два дня. Я все еще не мог выбросить картинку из головы. Я носил фотографию в кармане куртки.
  
  “Мистификация была бы самым рациональным объяснением, Стивен”, - сказал Тобиас.
  
  “Армандо думает, что это реально”, - сказал я.
  
  “Армандо - полный псих”, - ответила Айви. Сегодня на ней был серый деловой костюм.
  
  “Верно”, - сказал я, затем снова поднес руку к карману. Изменение фотографии не заняло бы много времени. Что значило изменить фотографию в наши дни? Практически любой ребенок, владеющий Photoshop, мог бы создавать реалистичные подделки.
  
  Армандо прогнал это через несколько продвинутых программ, проверяя уровни и делая кучу других вещей, которые были слишком техническими для моего понимания, но он признал, что это ничего не значит. Талантливый художник мог обмануть тесты.
  
  Так почему же это фото так преследует меня?
  
  “Это попахивает тем, что кто-то пытается что-то доказать”, - сказал я. “Есть много деревьев старше Одинокого Кипариса, но лишь немногие находятся в столь отличительном месте. Эта фотография предназначена для того, чтобы ее мгновенно узнали как невозможную, по крайней мере, те, кто хорошо знаком с историей ”.
  
  “Тогда тем более вероятно, что это розыгрыш, не так ли?” Спросила Айви.
  
  “Возможно”.
  
  Я зашагал в другом направлении, мои аспекты затихли. Наконец, я услышал, как внизу закрылась дверь. Я поспешил на лестничную площадку вниз.
  
  “Хозяин?” Спросил Уилсон, поднимаясь по ступенькам.
  
  “Уилсон! Почта прибыла?”
  
  Он остановился на лестничной площадке, держа серебряный поднос. Меган, из персонала по уборке — настоящая, конечно — поспешила за ним и быстрыми шагами прошла мимо нас, лицом вниз.
  
  “Она скоро уволится”, - заметила Айви. “Тебе действительно стоит постараться быть менее странной”.
  
  “Трудная задача, Айви”, - пробормотала я, просматривая почту. “С твоими людьми рядом”. Вот! Еще один конверт, идентичный первому. Я нетерпеливо разорвал его и вытащил другую фотографию.
  
  Этот снимок был более размытым. На нем был изображен мужчина, стоящий у умывальника с полотенцем на шее. Его окружение было старомодным. Он также был черно-белым.
  
  Я повернул фотографию к Тобиасу. Он взял ее, поднял, изучая глазами, подведенными в уголках.
  
  “Ну?” Спросила Айви.
  
  “Он выглядит знакомым”, - сказал я. “Я чувствую, что должен его знать”.
  
  “Джордж Вашингтон”, - сказал Тобиас. “Похоже, бреется по утрам. Я удивлен, что у него не было никого, кто сделал бы это за него”.
  
  “Он был солдатом”, - сказала я, забирая фотографию обратно. “Вероятно, он привык все делать сам”. Я провела пальцами по глянцевой фотографии. Первый дагерротип — ранние фотографии — был сделан в середине 1830-х годов. До этого никому не удавалось создать постоянные изображения такого рода. Вашингтон умер в 1799 году.
  
  “Смотри, это очевидно подделка”, - сказала Айви. “Фотография Джорджа Вашингтона? Мы должны предположить, что кто-то вернулся в прошлое, и единственное, что им пришло в голову, это сделать откровенную фотографию Джорджа в ванной? Нас разыгрывают, Стив.”
  
  “Возможно”, - признал я.
  
  “Это действительно удивительно похоже на него”, - сказал Тобиас.
  
  “За исключением того, что у нас нет его фотографий”, - сказала Айви. “Так что нет способа доказать это. Послушайте, все, что кому-то нужно было бы сделать, это нанять актера-двойника, поставить фотографию в позу и бац . Им даже не пришлось бы редактировать фотографии ”.
  
  “Давайте посмотрим, что думает Армандо”, - сказала я, переворачивая фотографию. На обратной стороне этой был номер телефона. “Кто-нибудь, сначала позовите Одри”.
  
  
  
  Три
  
  
  “Вы можете подойти к Его Величеству”, - сказал Армандо. Он стоял у своего окна, которое было треугольным — он занимал один из пиков особняка. Он потребовал эту позицию.
  
  “Могу я пристрелить его?” - тихо спросил меня Джей Си. “Знаешь, в место, которое не имеет значения? Может быть, в ногу?”
  
  “Его величество слышал это”, - сказал Армандо со своим мягким испанским акцентом, обращая невеселый взгляд в нашу сторону. “Стивен Лидс. Ты выполнил свое обещание, данное мне? Я должен быть восстановлен на своем троне”.
  
  “Работаю над этим, Армандо”, - сказал я, передавая ему фотографию. “У нас есть еще одна”.
  
  Армандо вздохнул, забирая фотографию из моих пальцев. Это был худощавый мужчина с черными волосами, которые он зачесывал назад. “Армандо великодушно соглашается рассмотреть твою просьбу”. Он поднял ее.
  
  “Знаешь, Стив”, - сказала Айви, обводя взглядом комнату, “если ты собираешься создавать галлюцинации, тебе действительно следует подумать о том, чтобы сделать их менее раздражающими”.
  
  “Молчать, женщина”, - сказал Армандо. “Ты рассмотрела просьбу Его Величества?”
  
  “Я не собираюсь выходить за тебя замуж, Армандо”.
  
  “Ты была бы королевой!”
  
  “У тебя нет трона. И, насколько я проверял, в Мексике есть президент, а не император”.
  
  “Наркобароны угрожают моему народу”, - сказал Армандо, рассматривая фотографию. “Они голодают и вынуждены подчиняться прихотям иностранных держав. Это позор. Эта фотография, она подлинная ”. Он вернул ее.
  
  “Это все?” Спросил я. “Тебе не нужно делать некоторые из этих компьютерных тестов?”
  
  “Разве я не эксперт по фотографии?” Сказал Армандо. “Разве ты не пришел ко мне с жалобной мольбой? Я говорил. Это реально. Никакого обмана. Фотограф, однако, шут. Он ничего не смыслит в искусстве своего ремесла. Эти снимки оскорбляют меня своей крайней заурядностью ”. Он повернулся к нам спиной, снова глядя в окно.
  
  “Теперь я могу пристрелить его?” - спросил Джей Си.
  
  “Я испытываю искушение позволить тебе”, - сказал я, переворачивая фотографию. Одри посмотрела на почерк на обороте и не смогла отследить его связь с кем-либо из профессоров, психологов или других групп, которые продолжали желать провести со мной исследования.
  
  Я пожал плечами, затем достал свой телефон. Номер был местным. Он прозвенел один раз, прежде чем трубку сняли.
  
  “Алло?” Сказал я.
  
  “Могу я навестить вас, мистер Лидс?” Женский голос со слабым южным акцентом.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Человек, который присылал тебе головоломки”.
  
  “Ну, с этим я разобрался”.
  
  “Могу я навестить тебя?”
  
  “Я... ну, я полагаю. Где ты?”
  
  “За твоими воротами”. Телефон щелкнул. Мгновение спустя раздался звонок, когда кто-то позвонил в парадные ворота.
  
  Я посмотрела на остальных. Джей Си протиснулся к окну, вытащил пистолет и выглянул на подъездную дорожку. Армандо нахмурился на него.
  
  Мы с Айви вышли из комнат Армандо и направились к лестнице.
  
  “Ты вооружен?” - спросил Джей Си, подбегая к нам.
  
  “Нормальные люди не разгуливают по собственным домам с пистолетом наготове, Джей Си”
  
  “Они делают, если хотят жить. Иди за своим пистолетом”.
  
  Я поколебался, затем вздохнул. “Впусти ее, Уилсон!” Я позвал, но меня перенаправили в мои собственные комнаты — самые большие в комплексе — и я достал пистолет из прикроватной тумбочки. Я сунул его в кобуру подмышкой и снова надел куртку. Было приятно быть вооруженным, но я ужасный стрелок.
  
  К тому времени, как я спускался по ступенькам к главному входу, Уилсон открыл дверь. В дверях стояла темнокожая женщина лет тридцати, одетая в черный пиджак, деловой костюм и короткие дреды. Она сняла солнцезащитные очки и кивнула мне.
  
  “Гостиная, Уилсон”, - сказала я, достигнув лестничной площадки. Он повел ее туда, и я вошла следом, ожидая, пока пройдут Джей Си и Айви. Тобиас уже сидел внутри, читая книгу по истории.
  
  “Лимонад?” Спросил Уилсон.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я, закрывая дверь, оставляя Уилсона снаружи.
  
  Женщина прошлась по комнате, рассматривая déкор. “Шикарное место”, - сказала она. “Вы заплатили за все это деньгами людей, которые просят вас о помощи?”
  
  “Большая часть этого поступила от правительства”, - сказал я.
  
  “Ходят слухи, что ты на них не работаешь”.
  
  “Я этого не делаю, но раньше делал. В любом случае, многое из этого было получено за счет грантов. Профессора, которые хотели исследовать меня. Я начал взимать огромные суммы за привилегию, предполагая, что это отпугнет их ”.
  
  “И этого не произошло”.
  
  “Ничто не помогает”, - сказал я, скривившись. “Присаживайся”.
  
  “Я постою”, - сказала она, разглядывая моего Ван Гога. “Кстати, меня зовут Моника”.
  
  “Моника”, - сказал я, доставая две фотографии. “Я должен сказать, кажется удивительным, что ты ожидаешь, что я поверю твоей нелепой истории”.
  
  “Я еще не рассказал тебе историю”.
  
  “Ты собираешься”, - сказал я, бросая фотографии на стол. “История о путешествии во времени и, по-видимому, о фотографе, который не знает, как правильно пользоваться вспышкой”.
  
  “Вы гений, мистер Лидс”, - сказала она, не поворачиваясь. “Согласно некоторым сертификациям, которые я читала, вы самый умный человек на планете. Если бы на этих фотографиях был очевидный недостаток — или даже тот, который был не так очевиден, — ты бы выбросил их. Ты, конечно, не позвонил бы мне ”.
  
  “Они ошибаются”.
  
  “Они... ?”
  
  “Люди, которые называют меня гением”, - сказал я, садясь на стул рядом с креслом Тобиаса. “Я не гений. Я действительно довольно посредственный”.
  
  “Мне трудно в это поверить”.
  
  “Верь во что хочешь”, - сказал я. “Но я не гений. Это мои галлюцинации”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джей Си.
  
  “Некоторые из моих галлюцинаций таковы”, - поправил я.
  
  “Ты признаешь, что то, что ты видишь, нереально?” Сказала Моника, поворачиваясь ко мне.
  
  “Да”.
  
  “И все же ты разговариваешь с ними”.
  
  “Я бы не хотел ранить их чувства. Кроме того, они могут быть полезны”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джей Си.
  
  “Некоторые из них могут быть полезны”, - поправил я. “В любом случае, ты здесь из-за них. Тебе нужны их умы. А теперь, расскажи мне свою историю, Моника, или перестань тратить мое время ”.
  
  Она улыбнулась, наконец подойдя, чтобы сесть. “Это не то, что ты думаешь. Машины времени не существует”.
  
  “О?”
  
  “Ты не кажешься удивленным”.
  
  “Путешествие во времени в прошлое очень, очень неправдоподобно”, - сказал я. “Даже если бы это произошло, я бы не знал об этом, поскольку это создало бы разветвляющийся путь реальности, частью которого я не являюсь”.
  
  “Если только это не разветвленная реальность”.
  
  “В таком случае, - сказал я, - путешествие во времени в прошлое все еще функционально не имеет для меня значения, поскольку тот, кто путешествовал назад, создал бы разветвляющийся путь, частью которого — опять же — я бы не был”.
  
  “По крайней мере, это одна из теорий”, - сказала она. “Но это бессмысленно. Как я уже сказала, машины времени не существует. Не в общепринятом смысле”.
  
  “Так эти фотографии - подделки?” Спросил я. “Ты очень быстро начинаешь мне надоедать, Моника”.
  
  Она положила на стол еще три фотографии.
  
  “Шекспир”, - сказал Тобиас, когда я подняла их по одному. “Колосс Родосский. О ... вот это умно”.
  
  “Элвис?” Я спросил.
  
  “Очевидно, за мгновение до смерти”, - сказал Тобиас, указывая на фотографию увядающей поп-иконы, сидящей в своей ванной с поникшей головой.
  
  Джей Си фыркнул. “Как будто вокруг нет никого, кто похож на этого парня”.
  
  “Это снимки с камеры”, - сказала Моника, наклоняясь вперед, - “которая делает снимки прошлого”.
  
  Она сделала паузу для драматического эффекта. Джей Си зевнул.
  
  “Проблема с каждым из них, ” сказал я, бросая фотографии на стол, - заключается в том, что они принципиально непроверяемы. Это изображения вещей, которые не имеют другого визуального подтверждения, поэтому небольшие неточности было бы невозможно использовать для разоблачения ”.
  
  “Я видела, как работает устройство”, - ответила Моника. “Это было доказано в условиях строгого тестирования. Мы стояли в чистой комнате, которую мы подготовили, взяли карточки, нарисовали на их обратной стороне и подняли их. Затем мы сожгли карточки. Изобретатель этого устройства вошел в комнату и сделал фотографии. На этих фотографиях точно были изображены мы, стоящие там, с воспроизведенными картами и узорами ”.
  
  “Замечательно”, - сказал я. “Теперь, если бы у меня только была хоть какая-то причина доверять твоему слову”.
  
  “Ты можешь протестировать устройство самостоятельно”, - сказала она. “Используй его, чтобы ответить на любой вопрос из истории, который пожелаешь”.
  
  “Мы могли бы, ” сказала Айви, “ если бы его не украли”.
  
  “Я могла бы это сделать”, - повторила я, доверяя словам Айви. У нее были хорошие инстинкты для допроса, и иногда она подкидывала мне реплики. “За исключением того, что устройство было украдено, не так ли?”
  
  Моника откинулась на спинку стула, нахмурившись.
  
  “Это было нетрудно догадаться, Стив”, - сказала Айви. “Ее бы здесь не было, если бы все работало должным образом, и она бы принесла камеру — чтобы похвастаться ею, — если бы действительно хотела нам это доказать. Я мог бы поверить, что это где-то в лаборатории, слишком ценное, чтобы брать с собой. Только в этом случае она пригласила бы нас в свой центр силы, вместо того чтобы приходить к нам.
  
  “Она в отчаянии, несмотря на внешнее спокойствие. Видишь, как она продолжает постукивать по подлокотнику своего кресла? Кроме того, обратите внимание, как она пыталась стоять в первой части разговора, возвышаясь, как будто для того, чтобы поддержать свой авторитет? Она села, только когда почувствовала неловкость, когда вы казались таким расслабленным ”.
  
  Тобиас кивнул. “Никогда не делай ничего стоя, что ты можешь сделать сидя, или ничего сидячего, что ты можешь сделать лежа’. Китайская пословица, обычно приписываемая Конфуцию. Конечно, никаких первичных текстов Конфуция не сохранилось, поэтому почти все, что мы приписываем ему, в той или иной степени является догадками. По иронии судьбы, единственное, чему мы уверены, что он учил, — это Золотому правилу, и его цитату относительно него часто ошибочно приписывают Иисусу из Назарета, который сформулировал ту же концепцию по-другому ... ”
  
  Я позволил ему говорить, приливы и отливы его спокойного голоса омывали меня, как волны. То, что он говорил, было не важно.
  
  “Да”, - наконец сказала Моника. “Устройство было украдено. И именно поэтому я здесь”.
  
  “Итак, у нас проблема”, - сказал я. “Единственный способ доказать подлинность этих снимков для меня - это получить устройство. И все же, я не могу получить устройство, не выполнив работу, которую вы от меня хотите, — это означает, что я мог бы легко дойти до конца и обнаружить, что вы играли со мной ”.
  
  Она бросила на стол еще одну фотографию. Женщина в солнцезащитных очках и плаще, стоящая на железнодорожной станции. Фотография была сделана сбоку, когда она смотрела на монитор наверху.
  
  Сандра.
  
  “О-о”, - сказал Джей Си.
  
  “Где ты это взял?” Потребовал я, вставая.
  
  “Я уже говорил тебе—”
  
  “Мы больше не играем в игры!” Я хлопнул руками по кофейному столику. “Где она? Что ты знаешь?”
  
  Моника отшатнулась, ее глаза расширились. Люди не знают, как обращаться с шизофрениками. Они читали истории, смотрели фильмы. Мы заставляем их бояться, хотя по статистике вероятность совершения насильственных преступлений у нас не больше, чем у обычного человека.
  
  Конечно, несколько человек, написавших обо мне статьи, утверждают, что я не шизофреник. Половина думает, что я все это выдумываю. Другая половина думает, что у меня есть что-то другое, что-то новое. Что бы у меня ни было — как бы ни работал мой мозг — только один человек, казалось, действительно когда-либо понимал меня. И это была женщина с фотографии, которую Моника только что швырнула на стол.
  
  Сандра. В некотором смысле, она все это начала.
  
  “Фотографию было нетрудно достать”, - сказала Моника. “Когда ты брал интервью, ты рассказывал о ней. Очевидно, ты надеялся, что кто-нибудь прочитает интервью и предоставит тебе информацию о ней. Может быть, ты надеялся, что она поймет, что ты хотел сказать, и вернется к тебе... ”
  
  Я заставил себя сесть обратно.
  
  “Вы знали, что она пошла на вокзал”, - продолжила Моника. “И в какое время. Вы не знали, на какой поезд она села. Мы начали фотографировать, пока не нашли ее”.
  
  “На той железнодорожной станции, должно быть, была дюжина женщин со светлыми волосами и подходящей внешностью”, - сказал я.
  
  Никто на самом деле не знал, кто она такая. Даже я.
  
  Моника достала пачку фотографий, добрых двадцать из них. На каждой была женщина. “Мы подумали, что наиболее вероятным выбором была та, кто носила солнцезащитные очки в помещении, но мы сфотографировали каждую женщину подходящего возраста на вокзале в тот день. На всякий случай”.
  
  Айви положила руку мне на плечо.
  
  “Спокойно, Стивен”, - сказал Тобиас. “Сильный руль направляет корабль даже в шторм”.
  
  Я вдохнул и выдохнул.
  
  “Могу я пристрелить ее?” - спросил Джей Си.
  
  Айви закатила глаза. “Напомни мне, почему мы держим его рядом”.
  
  “Суровая приятная внешность”, - сказал Джей Си.
  
  “Послушай”, - продолжила Айви, обращаясь ко мне. “Моника опровергла свою собственную историю. Она утверждает, что пришла к тебе только потому, что фотоаппарат был украден — но как она получила фотографии Сандры без фотоаппарата?”
  
  Я кивнул, прочищая голову — с трудом — и выдвинул обвинение Монике.
  
  Моника лукаво улыбнулась. “Мы имели тебя в виду для другого проекта. Мы подумали, что это будет ... удобно иметь”.
  
  “Черт возьми”, - сказала Айви, стоя прямо перед Моникой, сосредоточившись на ее радужках. “Я думаю, что она, возможно, говорит правду по этому поводу”.
  
  Я уставился на фотографию. Сандра. Прошло почти десять лет. Мне все еще больно думать о том, как она меня бросила. Бросил меня, показав, как использовать способности моего разума. Я провел пальцами по картинке.
  
  “Мы должны это сделать”, - сказал Джей Си. “Мы должны разобраться в этом, скинни”.
  
  “Если есть шанс...” - сказал Тобиас, кивая.
  
  “Камеру, вероятно, украл кто-то изнутри”, - предположила Айви. “На таких работах, как эта, часто так и бывает”.
  
  “Кто-то из твоих людей забрал его, не так ли?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказала Моника. “Но мы не имеем ни малейшего представления, куда они отправились. За последние четыре дня мы потратили десятки тысяч долларов, пытаясь отследить их. Я всегда предлагала тебя. Другие ... фракции внутри нашей компании были против привлечения кого-то, кого они считают неустойчивым ”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал я.
  
  “Превосходно. Мне отвести вас в наши лаборатории?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Отведи меня в дом вора”.
  
  
  
  Четыре
  
  
  “Мистер Балубал Разон”, - прочитал Тобиас с листа фактов, пока мы поднимались по лестнице. Я просмотрел этот лист по дороге сюда, но был слишком погружен в размышления, чтобы уделить ему особое внимание. “Он этнический филиппинец, но американец во втором поколении. Доктор философии по физике из Университета штата Мэн. Без отличий. Живет один”.
  
  Мы добрались до седьмого этажа жилого дома. Моника тяжело дышала. Она продолжала подходить слишком близко к Джей Си, что заставляло его хмуриться.
  
  “Я должен добавить”, - сказал Тобиас, опуская листок с фактами, “Стэн сообщил мне, что дождь прекратился, прежде чем добраться до нас. Теперь нам остается только надеяться на солнечную погоду”.
  
  “Слава богу”, - сказал я, поворачиваясь к двери, где на страже стояли двое мужчин в черных костюмах. “Ваши?” Я спросил Монику, кивая им.
  
  “Да”, - сказала она. Всю дорогу она разговаривала по телефону с кем-то из своего начальства.
  
  Моника достала ключ от квартиры и повернула его в замке. В комнате внутри царил полный разгром. На подоконнике в ряд стояли коробки из-под китайской еды навынос, как будто садоводы намеревались вырастить урожай "Генерала Цо" на следующий год. Повсюду стопками лежали книги, а стены были увешаны фотографиями. Не для путешествий во времени, просто обычные фотографии, которые сделал бы любитель фотографии.
  
  Нам пришлось потоптаться, чтобы пройти через дверь и мимо стопок книг. Внутри всем нам было тесно.
  
  “Подожди снаружи, если можешь, Моника”, - сказал я. “Здесь довольно тесно”.
  
  “Туго?” спросила она, нахмурившись.
  
  “Ты продолжаешь ходить по центру Джей Си”, - сказал я. “Это очень беспокоит его; он ненавидит, когда ему напоминают, что он галлюцинация”.
  
  “Я не галлюцинация”, - отрезал Джей Си. “У меня есть ультрасовременное оборудование для кражи”.
  
  Моника мгновение рассматривала меня, затем подошла к дверному проему и встала между двумя охранниками, уперев руки в бедра, рассматривая нас.
  
  “Ладно, ребята”, - сказал я. “Займитесь этим”.
  
  “Хорошие замки”, - сказал Джей Си, щелкая одной из цепочек на двери. “Толстое дерево, три засова. Если я не ошибаюсь в своих предположениях...” Он ткнул в то, что оказалось почтовым ящиком, установленным на стене у двери.
  
  Я открыл его. Внутри был нетронутый пистолет.
  
  “Ругер Бисли, переделанный на заказ в крупнокалиберный”, - проворчал Джей Си. Я открыл вращающуюся штуковину, в которой хранились патроны, и достал один. “Под патронник 500-го калибра Лайнбо”, - продолжил Джей Си. “Это оружие для человека, который знает, что он делает”.
  
  “Тем не менее, он оставил это здесь”, - сказала Айви. “Он слишком торопился?”
  
  “Нет”, - сказал Джей Си. “Это был его дверной пистолет. У него было другое обычное оружие”.
  
  “Дверной пистолет”, - сказала Айви. “Это действительно вещь для вас, люди?”
  
  “Вам нужно что-то с хорошим проникновением, ” сказал Джей Си, - что может пробить дерево, когда люди пытаются взломать вашу дверь. Но отдача этого оружия сильно ударит по вашей руке после небольшого количества выстрелов. Он бы носил при себе что-нибудь меньшего калибра.”
  
  Джей Си осмотрел пистолет. “Хотя из него никогда не стреляли. Хм ... Есть шанс, что кто-то дал это ему. Возможно, он пошел к другу, спросил их, как защитить себя? Настоящий солдат знает каждое оружие, которым он владеет, благодаря многократным стрельбам. Ни одно оружие не стреляет идеально точно. У каждого есть индивидуальность ”.
  
  “Он ученый”, - сказал Тобиас, опускаясь на колени рядом с рядами книг. “Историк”.
  
  “Ты, кажется, удивлен”, - сказал я. “У него действительно есть степень доктора философии. Я бы ожидал, что он умный”.
  
  “У него докторская степень по теоретической физике, Стивен”, - сказал Тобиас. “Но это несколько очень малоизвестных исторических и теологических книг. Глубокое чтение. Трудно быть широко начитанным ученым более чем в одной области. Неудивительно, что он ведет уединенный образ жизни ”.
  
  “Четки”, - сказала Айви; она взяла одно из них с верха стопки книг, осматривая его. “Изношенные, часто пересчитываемые. Открой одну из этих книг”.
  
  Я поднял книгу с пола.
  
  “Нет, этот. Заблуждение Бога”.
  
  “Ричард Докинз?” Спросил я, пролистывая его.
  
  “Ведущий атеист”, - сказала Айви, заглядывая мне через плечо. “Снабженный контраргументами”.
  
  “Набожный католик среди моря светских ученых”, - сказал Тобиас. “Да... Многие из этих работ являются религиозными или имеют религиозный подтекст. Фома Аквинский, Дэниел В. Харди, Фрэнсис Шеффер, Пьетро Алагона...”
  
  “Вот его значок с работы”, - сказала Айви, кивая на что-то, висящее на стене. На нем крупными буквами было написано: Azari Laboratories, Inc . Компания Моники.
  
  “Позови Монику”, - сказала Айви. “Повтори то, что я тебе скажу”.
  
  “О, Моника”, - сказал я.
  
  “Теперь мне можно войти?”
  
  “Зависит”, - сказала я, повторяя слова, которые Айви прошептала мне. “Ты собираешься сказать мне правду?”
  
  “По поводу чего?”
  
  “О том, что Разон изобрел камеру самостоятельно, пригласив Азари только после того, как у него был рабочий прототип”.
  
  Моника сузила глаза, глядя на меня.
  
  “Значок слишком новый”, - сказал я. “Совсем не потертый и не поцарапанный от использования или в кармане. Фотографии на нем не может быть больше двух месяцев, судя по бороде, которую он отрастил на фотографии значка, но не на его фотографии в Маунт-Верноне на его мантии.
  
  “Более того, это не квартира высокооплачиваемого инженера. Со сломанным лифтом? В северо-восточном квартале города? Это не только труднодоступный район, но и слишком далеко от ваших офисов. Он не крал твою камеру, Моника, хотя я склонен предположить, что ты пытаешься украсть ее у него. Поэтому он сбежал?”
  
  “Он не пришел к нам с прототипом”, - сказала Моника. “По крайней мере, не работающий. У него была одна фотография — с изображением Вашингтона — и множество обещаний. Ему нужны были деньги, чтобы наладить стабильную работу машины; по-видимому, та, которую он построил, проработала несколько дней, а затем остановилась.
  
  “Мы финансировали его в течение восемнадцати месяцев на ограниченный доступ в лаборатории. Он получил официальный значок, когда наконец заработал с этой чертовой камерой. И он действительно украл его у нас. Контракт, который он подписал, требовал, чтобы все оборудование оставалось в наших лабораториях. Он использовал нас как удобный источник наличных, а затем прыгнул с призом — стерев все свои данные и уничтожив все другие прототипы — как только ему это сошло с рук ”.
  
  “Правда?” Я спросила Айви.
  
  “Не могу сказать”, - сказала она. “Извини. Если бы я могла услышать сердцебиение ... Может быть, ты мог бы приложить ухо к ее груди”.
  
  “Я уверен, что ей бы это понравилось”, - сказал я.
  
  Джей Си улыбнулся. “Я почти уверен, что мне бы это понравилось”.
  
  “О, пожалуйста”, - сказала Айви. “Ты бы сделал это только для того, чтобы заглянуть под ее куртку и выяснить, что за оружие она носит”.
  
  “Беретта М9”, - сказал Джей Си. “Уже подсмотрел”.
  
  Айви бросила на меня сердитый взгляд.
  
  “Что?” Спросила я, пытаясь изобразить невинность. “Он тот, кто это сказал”.
  
  “Тощая”, - вставил Джей Си, - "М9 скучная, но эффективная. То, как она держится, говорит о том, что она знает толк в оружии. Это пыхтение, которое она делала, поднимаясь по ступенькам? Игра. Она гораздо более подтянута, чем это. Она пытается притвориться, что она какой-то менеджер или бумажный толкач в лабораториях, но она, очевидно, какой-то охранник ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я ему.
  
  “Ты, - сказала Моника, - очень странный мужчина”.
  
  Я сосредоточился на ней. Она, конечно, слышала только мою часть разговора. “Я думал, вы читали мои интервью”.
  
  “Я сделал. Они не отдают тебе должное. Я представлял тебя блестящим переключателем режимов, ускользающим от личностей”.
  
  “Это диссоциативное расстройство личности”, - сказал я. “Это другое”.
  
  “Очень хорошо!” Вмешалась Айви. Она рассказывала мне о психологических расстройствах.
  
  “Несмотря ни на что”, - сказала Моника. “Думаю, я просто удивлена, узнав, кто ты на самом деле”.
  
  “Который из них?” Спросил я.
  
  “Менеджер среднего звена”, - сказала она, выглядя обеспокоенной. “В любом случае, вопрос остается. Где Разон?”
  
  “Зависит”, - сказал я. “Нужно ли ему находиться в каком-то определенном месте, чтобы пользоваться камерой? То есть, ему нужно было ехать в Маунт-Вернон, чтобы сфотографировать прошлое в этом месте, или он может каким-то образом настроить камеру, чтобы делать снимки там?”
  
  “Он должен отправиться на место”, - сказала Моника. “Камера смотрит назад во времени на то самое место, где ты находишься”.
  
  С этим были проблемы, но я пока оставил их без внимания. Razon. Куда бы он пошел? Я взглянула на Джей Си, который пожал плечами.
  
  “Ты сначала смотришь на него?” Сказала Айви ровным тоном. “Правда”.
  
  Я посмотрел на нее, и она покраснела. “У меня... у меня на самом деле тоже ничего нет”.
  
  Джей Си усмехнулся над этим.
  
  Тобиас встал, медленно и грузно, как далекое облако, поднимающееся в небо. “Иерусалим”, - тихо сказал он, положив пальцы на книгу. “Он отправился в Иерусалим”.
  
  Мы все посмотрели на него. Ну, те из нас, кто мог.
  
  “Куда еще мог пойти верующий, Стивен?” Спросил Тобиас. “После многих лет споров со своими коллегами, лет, когда его считали дураком из-за его веры? Это было то, к чему все шло с самого начала, вот почему он разработал камеру. Он ушел, чтобы ответить на вопрос. Для нас, для себя. Вопрос, который задавали в течение двух тысяч лет.
  
  “Он ушел, чтобы сфотографировать Иисуса из Назарета — которого верующие окрестили Христом — после его воскресения”.
  
  
  
  Пять
  
  
  Мне потребовалось пять мест первого класса. Это не понравилось начальству Моники, многие из которых меня не одобряли. Я встретила одного из них в аэропорту, мистера Дэвенпорта. От него пахло трубочным дымом, и Айви раскритиковала его плохой вкус в выборе обуви. Я подумал, что лучше спросить его, можем ли мы воспользоваться корпоративным самолетом.
  
  Теперь мы сидели в салоне первого класса самолета. Я лениво листал толстую книгу на раскладном подносе моего кресла. Позади меня Джей Си хвастался Тобиасу оружием, которое ему удалось протащить мимо охраны.
  
  Айви дремала у окна, рядом с ней было пустое место. Моника сидела рядом со мной, уставившись на это пустое место. “Значит, Айви у окна?”
  
  “Да”, - сказал я, переворачивая страницу.
  
  “Тобиас и морской пехотинец позади нас”.
  
  “Джей Си - морской котик. Он бы застрелил тебя за эту ошибку”.
  
  “А другое сиденье?” - спросила она.
  
  “Пусто”, - сказал я, переворачивая страницу.
  
  Она ждала объяснений. Я их не дал.
  
  “Так что ты собираешься делать с этой камерой?” Спросил я. “Если предположить, что эта штука настоящая, в чем я пока не уверен”.
  
  “Есть сотни приложений”, - сказала Моника. “Правоохранительные органы . . . Шпионаж. . . Создание правдивого отчета об исторических событиях . . . Наблюдение за ранним формированием планеты для научных исследований . . .”
  
  “Разрушение древних религий...”
  
  Она подняла бровь, глядя на меня. “Значит, вы религиозный человек, мистер Лидс?”
  
  “Часть меня такая”. Это была чистая правда.
  
  “Что ж”, - сказала она. “Давайте предположим, что христианство - это обман. Или, возможно, движение, начатое людьми с благими намерениями, но которое разрослось сверх всякой меры. Разве разоблачение этого не послужило бы высшему благу?”
  
  “На самом деле это не тот аргумент, в который я готов вступить”, - сказал я. “Тебе нужен Тобиас. Он философ. Конечно, я думаю, что он дремлет”.
  
  “На самом деле, Стивен”, - сказал Тобиас, наклоняясь между нашими двумя сиденьями, “мне довольно любопытен этот разговор. Стэн, кстати, следит за нашими успехами. Он говорит, что впереди может быть какая-то неровная погода ”.
  
  “Ты на что-то смотришь”, - сказала Моника.
  
  “Я смотрю на Тобиаса”, - сказал я. “Он хочет продолжить разговор”.
  
  “Могу я поговорить с ним?”
  
  “Я полагаю, ты можешь, через меня. Хотя я тебя предупреждаю. Игнорируй все, что он говорит о Стэне”.
  
  “Кто такой Стэн?” Спросила Моника.
  
  “Астронавт, которого слышит Тобиас, предположительно вращающийся вокруг земли на спутнике”. Я перевернул страницу. “Стэн в основном безвреден. Он дает нам прогнозы погоды, что-то в этом роде”.
  
  “Я ... понимаешь”, - сказала она. “Стэн - еще один из твоих особых друзей?”
  
  Я усмехнулся. “Нет. Стэн не настоящий”.
  
  “Я думал, ты сказал, что никто из них не был”.
  
  “Что ж, верно. Это мои галлюцинации. Но Стэн - нечто особенное. Его слышит только Тобиас. Тобиас - шизофреник”.
  
  Она удивленно моргнула. “Твоя галлюцинация...”
  
  “Да?”
  
  “У твоей галлюцинации есть галлюцинации”.
  
  “Да”.
  
  Она откинулась назад, выглядя встревоженной.
  
  “У них у всех есть свои проблемы”, - сказала я. “Айви - трипофобка, хотя в основном она держит это под контролем. Просто не подходи к ней с осиным гнездом. Армандо страдает манией величия. У Адолина ОКР.”
  
  “Если ты не против, Стивен”, - сказал Тобиас. “Дай ей знать, что я считаю Разона очень храбрым человеком”.
  
  Я повторил эти слова.
  
  “И почему это?” Спросила Моника.
  
  “Быть одновременно ученым и религиозным - значит создавать непрочное перемирие внутри человека”, - сказал Тобиас. “В основе науки лежит принятие только той истины, которая может быть доказана. В основе веры лежит определение Истины, в ее основе, как недоказуемой. Разон - храбрый человек из-за того, что он делает. Независимо от его открытия, одна из двух вещей, которыми он очень дорожит, будет перевернута с ног на голову ”.
  
  “Он мог бы быть фанатиком”, - ответила Моника. “Слепо шагать вперед, пытаясь найти окончательное подтверждение тому, что он был прав все это время”.
  
  “Возможно”, - сказал Товиас. “Но истинный зелот не нуждался бы в подтверждении. Господь обеспечил бы подтверждение. Нет, я вижу здесь кое-что еще. Человек, стремящийся объединить науку и веру, возможно, первый человек в истории человечества, который действительно нашел способ применить науку к окончательным истинам религии. Я нахожу это благородным ”.
  
  Тобиас откинулся на спинку стула. Я пролистал последние несколько страниц книги, пока Моника сидела в задумчивости. Закончив, я засунул книгу в карман сиденья передо мной.
  
  Кто-то зашуршал занавесками, входя из эконом-класса в салон первого класса. “Здравствуйте!” - произнес дружелюбный женский голос, идя по проходу. “Я не мог не заметить, что у вас здесь есть дополнительное место, и я подумал про себя, может быть, они позволят мне сесть на него”.
  
  Новоприбывшей оказалась круглолицая, приятная молодая женщина лет под тридцать. У нее была загорелая кожа индианки и темно-красная точка на лбу. На ней была одежда замысловатого покроя, красная с золотом, с перекинутой через одно плечо индийской шалью, которая окутывала ее. Я не знаю, как они называются.
  
  “Что это?” - спросил Джей Си. “Привет, Ахмед. Ты же не собираешься взорвать самолет, правда?”
  
  “Меня зовут Кальяни”, - сказала она. “И я совершенно точно не собираюсь что-либо взрывать”.
  
  “Ха”, - сказал Джей Си. “Это разочаровывает”. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза — или притворился, что закрыл. Он не сводил одного приоткрытого глаза с Кальяни.
  
  “Почему мы держим его рядом?” Спросила Айви, потягиваясь и пробуждаясь от дремоты.
  
  “Твоя голова продолжает кружиться туда-сюда”, - сказала Моника. “У меня такое чувство, что я пропускаю целые разговоры”.
  
  “Это ты”, - сказал я. “Моника, познакомься с Кальяни. Новый аспект и причина, по которой нам понадобилось это пустое место”.
  
  Кальяни дерзко протянула руку Монике с широкой улыбкой на лице.
  
  “Она не может видеть тебя, Кальяни”, - сказал я.
  
  “О, точно!” Кальяни подняла обе руки к лицу. “Мне так жаль, мистер Стив. Я совсем новичок в этом”.
  
  “Все в порядке. Моника, Кальяни будет нашим переводчиком в Израиле”.
  
  “Я лингвист”, - сказал Кальяни, кланяясь.
  
  “Переводчик...” сказала Моника, взглянув на книгу, которую я спрятала. Книга по синтаксису, грамматике и словарному запасу иврита. “Ты только что выучил иврит”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я просмотрел страницы достаточно, чтобы вызвать аспект, который говорит на этом. Я бесполезен в языках”. Я зевнул, задаваясь вопросом, осталось ли время в полете, чтобы выучить арабский и для Кальяни.
  
  “Докажи это”, - сказала Моника.
  
  Я поднял бровь в ее сторону.
  
  “Мне нужно посмотреть”, - сказала Моника. “Пожалуйста”.
  
  Со вздохом я повернулся к Кальяни. “Как бы вы сказали: ‘Я хотел бы попрактиковаться в разговоре на иврите. Не могли бы вы поговорить со мной на вашем языке?”
  
  “Хм ... ‘Я хотел бы попрактиковаться в разговоре на иврите" звучит несколько неуклюже в этом языке. Возможно, ‘Я хотел бы улучшить свой иврит’?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ани ротце лешафер и ха'иврит шели”, - сказал Кальяни.
  
  “Черт возьми”, - сказал я. “Это полный рот”.
  
  “Язык!” Позвала Айви.
  
  “Это не так сложно, мистер Стив. Вот, попробуй. Ани ротце лешафер и хаврит шели.”
  
  “Любой механический формирователь зееле, оказавшийся ... э-э-э ... ” - сказал я.
  
  “О боже”, - сказала Кальяни. “Это ... это очень ужасно. Возможно, я буду говорить тебе по одному слову за раз”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал я, помахав рукой одной из стюардесс, той, что говорила на иврите, чтобы сообщить информацию о безопасности в начале нашего полета.
  
  Она улыбнулась нам. “Да?”
  
  “Э-э...” - сказал я.
  
  “Эни,” терпеливо сказала Кальяни.
  
  “Эни,” - повторил я.
  
  “Ротцех. ”
  
  “Ротцех ... ”
  
  Потребовалось немного привыкнуть, но я дал о себе знать. Стюардесса даже поздравила меня. К счастью, переводить ее слова на английский было намного проще — Кальяни дала мне беглый перевод.
  
  “О, у вас ужасный акцент, мистер Стив”, - сказала Кальяни, когда стюардесса отошла. “Я так смущена”.
  
  “Мы будем работать над этим”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  Кальяни улыбнулась мне и обняла, затем попыталась обнять Монику, которая этого не заметила. Наконец, индианка заняла место рядом с Айви, и они начали дружески болтать, что было облегчением. Мне всегда становится легче, когда мои галлюцинации уживаются.
  
  “Ты уже говорил на иврите”, - обвинила Моника. “Ты знал это до того, как мы начали летать, и ты потратил последние несколько часов, чтобы освежиться”.
  
  “Верь в это, если хочешь”.
  
  “Но это невозможно”, - продолжила она. “Мужчина не может выучить совершенно новый язык за считанные часы”.
  
  Я не потрудился поправить ее и сказать, что не выучил это. Если бы я это сделал, мой акцент не был бы таким ужасным, и Кальяни не пришлось бы объяснять мне слово за словом.
  
  “Мы в самолете, ищем камеру, которая может делать снимки прошлого”, - сказал я. “Почему труднее поверить, что я только что выучил иврит?”
  
  “Ладно, прекрасно. Мы притворимся, что ты это сделал. Но если ты способен учиться так быстро, почему ты не знаешь каждый язык — каждый предмет, все — к настоящему времени?”
  
  “В моем доме недостаточно комнат для этого”, - сказал я. “Правда в том, Моника, что я не хочу ничего из этого. Я бы с радостью освободился от этого, чтобы я мог жить более простой жизнью. Иногда я думаю, что многие из них сведут меня с ума ”.
  
  “Ты... значит, не сумасшедший?”
  
  “Боже мой, нет”, - сказал я. Я посмотрел на нее. “Ты этого не принимаешь”.
  
  “Вы видите людей, которых там нет, мистер Лидс. С этим фактом трудно смириться”.
  
  “И все же, я живу хорошей жизнью”, - сказал я. “Скажи мне. Почему вы считаете меня сумасшедшим, но человека, который не может удержаться на работе, который изменяет своей жене, который не может держать себя в руках? Вы называете его нормальным?”
  
  “Ну, возможно, не совсем ...”
  
  “Множество ‘здравомыслящих’ людей не могут справиться со всем этим под контролем. Их психическое состояние — стресс, тревога, разочарование — мешает их способности быть счастливыми. По сравнению с ними, я думаю, что я совершенно стабилен. Хотя я признаю, было бы неплохо, если бы меня оставили в покое. Я не хочу быть кем-то особенным ”.
  
  “И вот откуда все это взялось, не так ли?” Спросила Моника. “Галлюцинации?”
  
  “О, так ты теперь психолог? Ты читал книгу об этом, пока мы летели? Где твой новый аспект, чтобы я мог пожать ей руку?”
  
  Моника не попалась на приманку. “Ты создаешь эти иллюзии, чтобы можно было им что-то навязать. Твой блеск, который ты находишь бременем. Ваша ответственность — они должны тащить вас за собой и заставлять помогать людям. Это позволяет вам притворяться, мистер Лидс. Притворяйтесь, что вы нормальный. Но это настоящее заблуждение ”.
  
  Я поймал себя на том, что желаю, чтобы полет поскорее закончился.
  
  “Я никогда раньше не слышал этой теории”, - тихо сказал Тобиас сзади. “Возможно, у нее что-то есть, Стивен. Мы должны упомянуть об этом Айви —”
  
  “Нет!” Рявкнула я, поворачиваясь к нему. “Она уже достаточно покопалась в моих мыслях”.
  
  Я обернулся. В глазах Моники снова появилось то выражение, которое появляется у “нормального” человека, когда он имеет дело со мной. Это взгляд человека, вынужденного обращаться с нестабильным динамитом в прихватках для духовки. Этот взгляд . . . он причиняет гораздо больше боли, чем сама болезнь.
  
  “Скажи мне кое-что”, - сказал я, чтобы сменить тему. “Как ты позволил Разону выйти сухим из воды с этим?”
  
  “Не то чтобы мы не приняли мер предосторожности”, - сухо сказала Моника. “Камера была надежно заперта, но мы не могли полностью уберечь ее от рук человека, которому мы платили за ее изготовление”.
  
  “Это еще не все”, - сказал я. “Не хочу тебя обидеть, Моника, но ты пронырливый корпоративный тип. Айви и Джей Си давным-давно поняли, что ты не инженер. Вы либо скользкий руководитель, которому поручено заниматься нежелательными элементами, либо скользкий руководитель сил безопасности, который делает то же самое ”.
  
  “На какую часть этого я не должна обижаться?” - холодно спросила она.
  
  “Как Разон получил доступ ко всем прототипам?” Я продолжил. “Конечно, вы скопировали дизайн без его ведома. Конечно, вы передали версии камеры в satellite studios, чтобы они могли разобрать их на части и перепроектировать. Я с большой натяжкой верю, что он каким-то образом нашел и уничтожил все это ”.
  
  Она несколько минут постукивала по своему подлокотнику. “Ни один из них не работает”, - наконец призналась она.
  
  “Вы в точности скопировали рисунки?”
  
  “Да, но мы ничего из этого не получили. Мы спросили Разона, и он сказал, что ошибки все еще были. У него всегда было оправдание, и, в конце концов, у Разона действительно были проблемы с его собственными прототипами. В эту область науки еще никто не вторгался. Мы первопроходцы. Во всем обязательно должны быть ошибки ”.
  
  “Все правдивые утверждения”, - сказал я. “Ни одному из которых ты не веришь”.
  
  “Он что-то делал с этими камерами”, - сказала она. “Что-то, что заставляло их перестать функционировать, когда его не было рядом. Он мог заставить работать любой из прототипов, если бы у него было достаточно времени на доработку. Если бы мы заменили одну из наших копий ночью, он мог бы заставить ее функционировать. Тогда мы поменяли бы его обратно, и у нас бы это не сработало ”.
  
  “Могли ли другие люди пользоваться камерами в его присутствии?”
  
  Она кивнула. “Они могли даже использовать их некоторое время, когда его там не было. Каждая камера всегда переставала работать через короткое время, и нам приходилось приводить его обратно, чтобы починить. Вы должны понять, мистер Лидс. У нас было всего несколько месяцев, в течение которых камеры вообще работали. На протяжении большей части его карьеры в Azari большинство считало его законченным шарлатаном ”.
  
  “Не тобой, я полагаю”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Без него, без этой камеры, твоя карьера ничто”, - сказал я. “Ты финансировал его. Ты защищал его. А потом, когда это наконец начало получаться ...”
  
  “Он предал меня”, - прошептала она.
  
  Выражение ее глаз было далеко не приятным. Мне пришло в голову, что если мы найдем мистера Разона, я, возможно, захочу сначала напустить на него Джей Си. Джей Си, вероятно, захотел бы пристрелить парня, но Моника хотела разорвать его на части.
  
  
  
  Шесть
  
  
  “Что ж, - сказала Айви, - хорошо, что мы выбрали город в глуши. Если бы нам пришлось искать Razon в крупном городском центре — доме трех основных мировых религий, одном из самых популярных туристических направлений в мире — это было бы действительно непросто ”.
  
  Я улыбнулся, когда мы выходили из аэропорта. Один из двух охранников Моники отправился разыскивать машины, которые ее компания заказала для нас.
  
  Моя улыбка не принесла ничего большего, чем растрескивание уголков моих губ. Я не особо изучал арабский во второй половине полета. Я провел время, думая о Сандре. Это никогда не было продуктивным.
  
  Айви наблюдала за мной обеспокоенным взглядом. Иногда она могла быть по-матерински заботливой. Кальяни подошла послушать, как кто-то поблизости говорит на иврите.
  
  “Ах, Израиль”, - сказал Джей Си, подходя к нам. “Я всегда хотел прийти сюда, просто посмотреть, смогу ли я проскользнуть через охрану. Ты же знаешь, у них лучшее в мире оборудование ”.
  
  На спине у него была черная спортивная сумка, которую я не узнал. “Что это?”
  
  “Карабин М4А1”, - сказал Джей Си. “С установленным усовершенствованным боевым оптическим прицелом и гранатометом М203”.
  
  “Но—”
  
  “У меня здесь есть контакты”, - тихо сказал он. “Однажды ЗАПЕЧАТАННЫЙ , всегда ЗАПЕЧАТАННЫЙ”.
  
  Машины прибыли, хотя водители, казалось, были озадачены тем, почему четыре человека настаивали на двух машинах. В настоящее время в них едва поместились бы все мы. Я сел во второй, с Моникой, Тобиасом и Айви, которая сидела между Моникой и мной на заднем сиденье.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?” Мягко спросила Айви, пристегивая ремень безопасности.
  
  “Я не думаю, что мы найдем ее, даже с этим”, - сказал я. “Сандра хороша в том, чтобы избегать внимания, а след слишком холодный”.
  
  Моника посмотрела на меня с вопросом на губах, очевидно, думая, что я обращался к ней. Это чувство исчезло, когда она вспомнила, кого сопровождала.
  
  “Знаешь, может быть, есть веская причина, по которой она ушла”, - сказала Айви. “У нас нет всей истории”.
  
  “Веская причина? Та, которая объясняет, почему за десять лет она ни разу не связалась с нами?”
  
  “Это возможно”, - сказала Айви.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты ведь не собираешься начать терять нас, правда?” Спросила Айви. “Аспекты исчезают? Меняются?”
  
  Становящийся кошмаром. Ей не нужно было добавлять последнюю часть.
  
  “Это больше не повторится”, - сказал я. “Теперь я контролирую ситуацию”.
  
  Айви все еще скучала по Джастину и Игнасио. Честно говоря, я тоже.
  
  “И ... эта охота за Сандрой”, - сказала Айви. “Это только из-за твоей привязанности к ней, или это из-за чего-то другого?”
  
  “О чем еще это может быть?”
  
  “Она была той, кто научил тебя контролировать свой разум”. Айви отвела взгляд. “Не говори мне, что ты никогда не задавался вопросом. Может быть, у нее есть еще секреты. Возможно... лекарство”.
  
  “Не будь глупым”, - сказал я. “Мне нравится все таким, какое оно есть”.
  
  Айви не ответила, хотя я могла видеть, как Тобиас смотрит на меня в зеркало заднего вида автомобиля. Изучает меня. Оценивает мою искренность.
  
  Честно говоря, я судил своих.
  
  Затем последовала долгая поездка в город — аэропорт находится довольно далеко от самого города. За этим последовала беспокойная поездка по улицам древнего, но современного города. Все прошло без происшествий, если не считать того, что мы чуть не наехали на парня, продававшего оливки. Добравшись до места назначения, мы вышли из машин, влившись в море болтающих туристов и благочестивых паломников.
  
  Здание перед нами, построенное в форме коробки, имело древний, простой фасад с двумя большими арочными окнами на стене над нами. “Церковь Гроба Господня”, - сказал Тобиас. “По традиции, это сооружение считается местом распятия Иисуса из Назарета, также оно окружает одно из традиционных мест его захоронения. Первоначально это чудесное сооружение состояло из двух зданий, построенных в четвертом веке по приказу Константина Великого. Оно заменило храм Афродиты, который занимал то же место около двухсот лет.”
  
  “Спасибо тебе, Википедия”, - проворчал Джей Си, закидывая штурмовую винтовку на плечо. Он переоделся в боевую форму.
  
  “Верна ли традиция, - спокойно продолжил Тобиас, сцепив руки за спиной, - и является ли это фактическим местом исторических событий, является предметом некоторых споров. Хотя традиция имеет много удобных объяснений аномалий — например, рассуждение о том, что храм Афродиты был построен здесь, чтобы подавить раннехристианское богослужение, — было показано, что эта церковь повторяет форму языческой в ключевых областях. Кроме того, тот факт, что церковь находится внутри городских стен, создает прекрасную возможность для обсуждения, поскольку гробница Иисуса должна была находиться за пределами города ”.
  
  “Для нас не имеет значения, подлинное это или нет”, - сказал я, проходя мимо Тобиаса. “Разон пришел бы сюда. Это одно из самых очевидных мест — если не самое очевидное место — чтобы начать поиски. Моника, на пару слов, пожалуйста.”
  
  Она пристроилась рядом со мной, ее головорезы собирались проверить, нужны ли нам билеты для входа. Охрана здесь казалась очень строгой — но, с другой стороны, церковь находится на Западном берегу, и в последнее время там было несколько террористических актов.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросила меня Моника.
  
  “Выдает ли камера снимки немедленно?” Спросил я. “Дает ли она цифровые результаты?”
  
  “Нет. Он делает снимки только на пленку. Средний формат, без цифровой обратной стороны. Разон настоял, чтобы так и было ”.
  
  “Теперь сложнее. Ты ведь понимаешь, какие проблемы возникают с камерой, которая снимает само чье-то местоположение, только дальше в прошлое, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Всего лишь это: сейчас мы находимся не в том же месте, что и две тысячи лет назад. Планета движется. Одна из теоретических проблем, связанных с путешествиями во времени, заключается в том, что если бы вы отправились назад во времени на сто лет в ту точку, где мы находимся сейчас, вы, скорее всего, оказались бы в открытом космосе. Даже если бы вам чрезвычайно повезло — и планета находилась в точно таком же месте на своей орбите, — вращение Земли означало бы, что вы появились бы где-то в другом месте на ее поверхности. Или под его поверхностью, или на высоте сотен футов в воздухе.”
  
  “Это нелепо”.
  
  “Это наука”, - сказал я, глядя в лицо церкви. То, что мы здесь делаем, нелепо.
  
  И все же. . .
  
  “Все, что я знаю, - сказала она, - это то, что Разону пришлось пойти в одно место, чтобы сфотографировать это”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Еще одно. Какой он? Личность?”
  
  “Грубый”, - немедленно сказала она. “Спорящий. И он очень бережно относится к своему снаряжению. Я уверен, что половина причин, по которым ему сошла с рук камера, заключалась в том, что он неоднократно убеждал нас, что у него ОКР со своими штучками, поэтому мы относились к нему слишком снисходительно ”.
  
  В конце концов, наша группа вошла в церковь. Душный воздух доносил звуки перешептывающихся туристов и шарканья ног по камням. Это все еще было действующее место поклонения.
  
  “Мы кое-что упускаем, Стив”, - сказала Айви, идя в ногу со мной. “Мы игнорируем важную часть головоломки”.
  
  “Есть какие-нибудь предположения?” Спросил я, разглядывая богато украшенные внутренности церкви.
  
  “Я работаю над этим”.
  
  “Подожди”, - сказал Джей Си, неторопливо подходя. “Айви, ты думаешь, мы что-то упускаем, но ты не знаешь, что это такое, и понятия не имеешь, что это может быть?”
  
  “В принципе”, - сказала Айви.
  
  “Эй, скинни, ” сказал он мне, “ я думаю, что мне не хватает миллиона долларов, но я не знаю почему и не имею ни малейшего представления о том, как я мог бы его заработать. Но я действительно уверен, что мне этого не хватает. Так что, если бы ты мог что-нибудь с этим сделать ... ”
  
  “Ты такой шут”, - сказала Айви.
  
  “Это там, то, что я сказал, - продолжил Джей Си, - это была метафора”.
  
  “Нет, ” сказала она, “ это было логическое доказательство”.
  
  “Что?”
  
  “Один намеревался продемонстрировать, что ты идиот. О! Угадай что? Доказательство прошло успешно! Quod erat demonstrandum . Мы можем точно сказать, без обиняков, что вы, действительно, идиот ”.
  
  Они вдвоем ушли, продолжая спор. Я покачал головой, продвигаясь вглубь церкви. Место, где предположительно произошло распятие, было отмечено позолоченной нишей, переполненной как туристами, так и набожными. Я недовольно скрестила руки на груди. Многие туристы фотографировали.
  
  “Что?” Спросила меня Моника.
  
  “Я надеялся, что они запретят фотографирование со вспышкой”, - сказал я. “В большинстве мест, подобных этому, запрещают”. Если бы Разон попытался использовать свою, это повысило бы вероятность того, что кто-то его заметил.
  
  Возможно, это было запрещено, но охранникам, стоявшим поблизости, казалось, было все равно, что делают люди.
  
  “Мы начинаем поиски”, - сказала Моника, делая короткий жест своим людям. Они втроем двинулись сквозь толпу, выполняя наш хрупкий план, который состоял в том, чтобы попытаться найти кого-нибудь в одном из святых мест, кто помнил, что видел Разона.
  
  Я подождал, заметив, что пара охранников неподалеку болтали на иврите. Один помахал другому, очевидно, уходя с дежурства, и начал уходить.
  
  “Кальяни”, - сказал я. “Со мной”.
  
  “Конечно, конечно, мистер Стив”. Она присоединилась ко мне, ускорив шаг, когда мы подошли к уходящему охраннику.
  
  Охранник бросил на меня усталый взгляд.
  
  “Привет,” - сказал я на иврите с помощью Кальяни. Сначала я бормотал себе под нос то, что хотел сказать, чтобы она могла перевести это для меня. “Я приношу извинения за мой ужасный иврит! ”
  
  Он помолчал, затем улыбнулся. “Это не так уж плохо.”
  
  “Это ужасно.”
  
  “Вы еврей? ” - догадался он. “Из Штатов?”
  
  “На самом деле, я не еврей, хотя и из Штатов. Я просто думаю, что мужчина должен попытаться выучить язык страны, прежде чем посетить ее. ”
  
  Охранник улыбнулся. Он казался достаточно дружелюбным парнем; конечно, большинство людей такими и были. И им нравилось смотреть, как иностранцы пытаются говорить на их родном языке. Мы еще немного поболтали, пока он шел, и я обнаружил, что он действительно уходит с дежурства. Кто-то должен был заехать за ним, но он, похоже, был не против поговорить со мной, пока ждал. Я пытался дать понять, что хочу практиковать свой язык, разговаривая с носителем языка.
  
  Его звали Моше, и он работал в одну и ту же смену почти каждый день. Его работа заключалась в том, чтобы наблюдать за людьми, совершающими глупости, а затем останавливать их, хотя он признался, что его более важной обязанностью было убедиться, что в церкви не произойдет террористических нападений. Он был дополнительной охраной, а не обычным персоналом, нанятым на праздники, когда правительство беспокоилось о насилии и хотело более заметного присутствия в туристических местах. В конце концов, эта церковь находилась на спорной территории.
  
  Через несколько минут я перевел разговор на Разона. “Я уверен, что ты должен увидеть кое-что интересное,” - сказал я. “Прежде чем мы пришли сюда, мы были в Садовой гробнице. Там был один сумасшедший азиат, который орал на всех. ”
  
  “Да? ” - спросил Моше.
  
  “Да. Почти уверен, что он был американцем, судя по его акценту, но у него были азиатские черты лица. В любом случае, у него была большая камера, установленная на штативе — как будто он был самым важным человеком в округе, и никто другой не заслуживал того, чтобы делать снимки. Сильно поспорил с охранником, который не хотел, чтобы он использовал свою вспышку. ”
  
  Моше рассмеялся. “Он тоже был здесь.”
  
  Кальяни усмехнулся, переведя это. “О, вы хороши, мистер Стив”.
  
  “Правда? ” Спросил я небрежно.
  
  “Конечно, был”, - сказал Моше. “Должно быть, тот же самый парень. Он был здесь ... О, два дня назад. Продолжал проклинать всех, кто его толкал, пытался подкупить меня, чтобы я отодвинул их всех и дал ему пространство. Дело в том, что когда он начал фотографировать, он не возражал, если кто-нибудь вставал перед ним. И он снимал по всей церкви, даже снаружи, целясь в самые тупые места! ”
  
  “Настоящий псих, да?”
  
  “Да,” - сказал охранник, посмеиваясь. “Я постоянно вижу таких туристов, как он. Большие навороченные камеры, на которые они потратили смешную сумму, но у них нет ни малейшего обучения фотографии. Этот парень, он не знал, когда выключать вспышку, понимаете? Использовал это при каждом снимке — даже на солнце и вон на том алтаре, со всеми этими лампочками на нем! ”
  
  Я рассмеялся.
  
  “Я знаю! ” сказал он. “Американцы! ” Затем он заколебался. “О, э-э, я не хотел тебя обидеть. ”
  
  “Не обижайся,” - сказал я, немедленно передавая то, что сказал Кальяни в ответ. “Я индиец.”
  
  Он поколебался, затем склонил голову набок, глядя на меня.
  
  “О!” - сказала Кальяни. “О, простите, мистер Стив! Я не подумала”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Охранник рассмеялся. “Ты хорош в иврите, но я не думаю, что это означает то, что ты думаешь!”
  
  Я тоже засмеялся и заметил женщину, которая двигалась к нему, махая рукой. Я поблагодарил его за беседу, затем еще немного осмотрел церковь. Моника и ее приспешники в конце концов нашли меня, один из них прятал несколько фотографий Разона. “Никто здесь его не видел, Лидс”, - сказала она. “Это тупик”.
  
  “Это так?” Спросил я, направляясь к выходу.
  
  Тобиас присоединился к нам, сцепив руки за спиной. “Какое чудо, Стивен”, - сказал он мне. Он кивнул в сторону вооруженного охранника в дверном проеме. “Иерусалим, город, название которого буквально означает ‘мир’. Он наполнен островками безмятежности, подобными этому, которые видели торжественное поклонение людей дольше, чем существовало большинство стран. И все же здесь насилие никогда не бывает дальше, чем в нескольких шагах ”.
  
  Насилие . . .
  
  “Моника”, - сказал я, нахмурившись. “Ты сказала, что сама искала Разона, прежде чем прийти ко мне. Это включало в себя проверку, был ли он на каких-либо рейсах из Штатов?”
  
  “Да”, - сказала она. “У нас есть кое-какие контакты в Национальной безопасности. Никто по имени Разон не вылетал из страны, но фальшивые удостоверения личности не так трудно найти”.
  
  “Может ли поддельный паспорт попасть в Израиль? Одна из самых безопасных стран на планете?”
  
  Она нахмурилась. “Я об этом не подумала”.
  
  “Это кажется рискованным”, - сказал я.
  
  “Что ж, Лидс, сейчас самое подходящее время поднять этот вопрос. Ты хочешь сказать, что его здесь все-таки нет? Мы потратили впустую—”
  
  “О, он здесь”, - сказала я рассеянно. “Я нашла охранника, который разговаривал с ним. Разон делал снимки повсюду”.
  
  “Никто, с кем мы говорили, его не видел”.
  
  “Охранники и священнослужители в этом месте видят тысячи посетителей в день, Моника. Ты не можешь показать им фотографию и ожидать, что они запомнят. Ты должна сосредоточиться на чем-то запоминающемся”.
  
  “Но—”
  
  “Помолчи минутку”, - сказал я, поднимая руку. Он проник в страну. Маленький инженер-мышонок с чрезвычайно ценным оборудованием, использующий поддельный паспорт. У него в квартире был пистолет, но он ни разу из него не стрелял. Откуда он его взял?
  
  Идиот. “Ты можешь узнать, когда Разон купил этот пистолет?” Я спросил ее. “Законы штата об оружии должны обеспечивать возможность его отслеживания, верно?”
  
  “Конечно. Я займусь этим, когда мы доберемся до отеля”.
  
  “Сделай это сейчас”.
  
  “Сейчас? Ты понимаешь, сколько сейчас времени в—”
  
  “Сделай это в любом случае. Разбуди людей. Получи ответы”.
  
  Она сердито посмотрела на меня, но отошла и сделала несколько телефонных звонков. Последовало несколько сердитых разговоров.
  
  “Мы должны были заметить это раньше”, - сказал Тобиас, качая головой.
  
  “Я знаю”.
  
  В конце концов, Моника отошла назад, захлопнув свой телефон. “Нет никаких записей о том, что Разон когда-либо покупал пистолет. Тот, что находится в его квартире, нигде не зарегистрирован”.
  
  У него была помощь. Конечно, у него была помощь. Он планировал это годами, и у него был доступ ко всем этим фотографиям, чтобы использовать их в доказательстве своей законности.
  
  Он нашел кого-то, кто снабжал его. Защищал его. Кто-то, кто дал ему этот пистолет, какие-то поддельные документы. Они помогли ему проникнуть в Израиль.
  
  Так к кому же он обратился? Кто помогал ему?
  
  “Айви”, - сказала я. “Нам нужно...” Я замолчала. “Где Айви?”
  
  “Без понятия”, - сказал Тобиас. Кальяни пожала плечами.
  
  “Ты потерял одну из своих галлюцинаций?” Спросила Моника.
  
  “Да”.
  
  “Что ж, призови ее обратно”.
  
  “Это так не работает”, - сказал я и прошелся по церкви, оглядываясь по сторонам. Я поймал на себе несколько странных взглядов духовенства, пока, наконец, не заглянул в укромный уголок и не остановился как вкопанный.
  
  Джей Си и Айви поспешно оторвались от своих поцелуев. Ее макияж был растрепан, и — невероятно — Джей Си отложил пистолет в сторону, игнорируя его. Это было впервые.
  
  “О, вы, должно быть, издеваетесь надо мной”, - сказала я, поднимая руку к своему лицу. “Вы двое? Что ты делаешь?”
  
  “Я не знала, что мы должны были сообщать тебе о характере наших отношений”, - холодно сказала Айви.
  
  Джей Си поднял вверх большой палец и ухмыльнулся.
  
  “Как скажешь”, - сказал я. “Пора идти. Айви, я не думаю, что Разон работал в одиночку. Он приехал в страну по поддельному паспорту, а другие факторы не сходятся. Могла ли у него быть какая-то помощь здесь? Может быть, местная организация, которая помогла бы ему избежать подозрений и переехать в город?”
  
  “Возможно”, - сказала она, торопясь не отставать. “Я бы отметила, что не невозможно, что он работает в одиночку, но это кажется маловероятным, если подумать. Ты сам до этого додумался? Отличная работа!”
  
  “Спасибо. И твои волосы в беспорядке”.
  
  В конце концов мы добрались до машин и забрались внутрь, я с Моникой, Айви и Джей Си. Два костюма и другие мои аспекты сели в переднюю машину.
  
  “Возможно, ты прав в этом вопросе”, - сказала Моника, когда машины тронулись с места.
  
  “Разон - умный человек”, - сказал я. “Ему бы понадобились союзники. Это могла быть другая компания, возможно, израильская. Кто-нибудь из ваших конкурентов знает об этой технологии?”
  
  “Насколько нам известно, нет”.
  
  “Стив”, - сказала Айви, сидя между нами. Она убрала помаду, поправила прическу. Она явно пыталась игнорировать то, что я видела между ней и Джей Си.
  
  Черт, подумал я. Я предполагал, что эти двое ненавидели друг друга. Подумаю об этом позже. “Да?” Я спросил.
  
  “Спроси Монику кое о чем для меня. Обращался ли Разон когда-нибудь в ее компанию по поводу подобного проекта? Фотографировать, чтобы доказать христианство?”
  
  Я передал вопрос.
  
  “Нет”, - сказала Моника. “Если бы он это сделал, я бы тебе сказала. Это привело бы нас сюда быстрее. Он никогда не приходил к нам”.
  
  “Это странно”, - сказала Айви. “Чем больше мы работаем над этим делом, тем больше убеждаемся, что Разон пошел на невероятные меры, чтобы приехать сюда, в Иерусалим. Почему бы не использовать ресурсы, которые у него уже были? Лаборатории Азари.”
  
  “Может быть, он хотел свободы”, - сказал я. “Использовать свое изобретение по своему усмотрению”.
  
  “Если это так”, - сказала Айви, - “он не стал бы обращаться в конкурирующую компанию, как вы предлагали. Поступив так, он снова оказался бы в той же ситуации. Подтолкни Монику. Она выглядит так, будто о чем-то думает ”.
  
  “Что?” Я спросил Монику. “У тебя есть что добавить?”
  
  “Ну,” сказала Моника, “как только мы узнали, что камера работает, Разон действительно спросил нас о некоторых проектах, которые он хотел бы попробовать. Раскрытие правды об убийстве Кеннеди, развенчание или проверка видеозаписи Паттерсона-Гимлина со снежным человеком и тому подобное ”.
  
  “И ты сбил его”, - догадался я.
  
  “Я не знаю, потратили ли вы много времени на обдумывание последствий этого устройства, мистер Лидс”, - сказала Моника. “Ваши вопросы ко мне в самолете показывают, что вы, по крайней мере, начали. Что ж, у нас есть. И мы в ужасе.
  
  “Эта штука изменит мир. Речь идет не только о раскрытии тайн. Это означает конец частной жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Если кто-то может получить доступ к любому месту, где вы когда-либо были обнажены, он может сфотографировать вас в обнаженном виде. Представьте себе последствия для папарацци.
  
  “Вся наша система правосудия будет перевернута. Больше никаких присяжных, никаких судей, адвокатов или судов. Правоохранительным органам просто нужно будет выехать на место преступления и сделать фотографии. Если вас подозревают, вы предоставляете алиби — и они могут доказать, были ли вы там, где утверждаете, или нет ”.
  
  Она покачала головой, выглядя встревоженной. “А как же история? Национальная безопасность? Секреты становится намного труднее хранить. Государствам придется заблокировать сайты, где когда-то была представлена важная информация. Вы не сможете записывать происходящее. Курьер, перевозящий конфиденциальные документы, прошел по улице? На следующий день вы можете занять нужное положение и сделать снимок внутри конверта. Мы это протестировали. Представьте, что у вас есть такая мощь. Теперь представьте, что он есть у каждого человека на планете ”.
  
  “Черт возьми”, - прошептала Айви.
  
  “Так что нет”, - сказала Моника. “Нет, мы бы не позволили мистеру Разону пойти и сделать фотографии, чтобы доказать или опровергнуть христианство. Пока нет. Не раньше, чем мы много раз обсудим этот вопрос. Я думаю, он знал это. Это объясняет, почему он сбежал ”.
  
  “Это не помешало тебе подготовить способы заманить меня в ловушку, чтобы я заключил с тобой деловое соглашение”, - сказал я. “Я подозреваю, что если ты сделал это для меня, то сделал это и для других важных людей. Вы собирали ресурсы, чтобы заполучить себе стратегических союзников, не так ли? Может быть, кого-нибудь из мировых богачей и элиты? Чтобы помочь вам оседлать эту волну, когда технология выйдет на рынок?”
  
  Она сжала губы в линию, устремив взгляд прямо вперед.
  
  “Вероятно, Разону это показалось корыстным”, - сказал я. “Ты не поможешь ему донести правду до человечества, но будешь собирать материалы о подкупе? Даже материалы о шантаже”.
  
  “Я не вправе продолжать этот разговор”, - сказала Моника.
  
  Айви фыркнула. “Ну, мы знаем, почему он ушел. Я все еще не думаю, что он пошел бы в конкурирующую компанию, но он пошел бы к кому-нибудь ". Может быть, израильское правительство? Или...
  
  Все погрузилось во тьму.
  
  
  
  Семь
  
  
  Я проснулся, ошеломленный. Мое зрение было размытым.
  
  “Взрыв”, - сказал Джей Си. Он присел на корточки рядом со мной. Я был... я был где-то связан. На стуле. Руки связаны у меня за спиной.
  
  “Сохраняй спокойствие, скинни”, - сказал Джей Си. “Спокойствие . Они взорвали машину перед нами. Мы свернули. Врезался в здание на обочине дороги. Ты помнишь?”
  
  Я едва понял. Это было расплывчато.
  
  “Моника?” Прохрипел я, оглядываясь по сторонам.
  
  Она была привязана к стулу рядом со мной. Кальяни, Айви и Тобиас тоже были там, связанные и с кляпом во рту. Охранников Моники там не было.
  
  “Мне удалось выползти из-под обломков”, - сказал Джей Си. “Но я не могу вытащить тебя”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. Лучше было не давить на Джей Си тем фактом, что он был галлюцинацией. Я почти уверен, что в глубине души он точно знал, кем он был. Ему просто не нравилось признавать это.
  
  “Послушай”, - сказал Джей Си. “Это плохая ситуация, но ты будешь держать себя в руках, и ты выйдешь живым. Понял, солдат?”
  
  “Да”.
  
  “Скажи это снова”.
  
  “Да”, - сказал я тихо, но настойчиво.
  
  “Хороший человек”, - сказал Джей Си. “Я собираюсь пойти развязать остальных”. Он подвинулся, позволяя другим моим аспектам освободиться.
  
  Моника застонала, качая головой. “Что...”
  
  “Я думаю, мы допустили грубый просчет”, - сказал я. “Мне жаль”.
  
  Я был удивлен тем, как ровно это прозвучало, учитывая, насколько я был напуган. В душе я академик — по крайней мере, в большинстве своих аспектов. Я не очень хорошо отношусь к насилию.
  
  “Что ты видишь?” Спросил я. На этот раз мой голос дрогнул.
  
  “Маленькая комната”, - сказала Айви, потирая запястья. “Окон нет. Я слышу шум водопровода и слабый шум уличного движения снаружи. Мы все еще в городе”.
  
  “Ты водишь нас по таким прекрасным местам, Стивен”, - сказал Тобиас, кивая в знак благодарности, когда Джей Си помог ему подняться на ноги. Тобиасу было уже много лет.
  
  “Мы слышим арабский”, - сказал Кальяни. “И я чувствую запах специй. Заатар, шафран, куркума, сумах ... Может быть, мы рядом с рестораном?”
  
  “Да”, - сказал Тобиас, закрыв глаза. “Футбольный стадион вдалеке. Проходящий поезд. Замедляющийся. Остановка . . . Машины, разговоры людей. Торговый центр?” Он резко открыл глаза. “Железнодорожная станция Малха. Это единственная станция в городе рядом с футбольным стадионом. Это оживленный район. Крики могут привлечь помощь ”.
  
  “Или нас могут убить”, - сказал Джей Си. “Эти веревки тугие, тощие. Веревки Моники тоже”.
  
  “Что происходит?” Спросила Моника. “Что случилось?”
  
  “Фотографии”, - сказала Айви.
  
  Я посмотрел на нее.
  
  “Моника и ее головорезы демонстрировали те фотографии Разона, прогуливающегося по церкви”, - сказала Айви. “Они, вероятно, спросили каждого присутствующего, видели ли они его. Если он работал с кем-то ... ”
  
  Я застонал. Конечно. Союзники Разона следили бы за тем, чтобы кто-нибудь не охотился на него. Моника нарисовала на нас большое красное яблочко.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Джей Си, тебе придется вытащить нас из этого. Что должно—”
  
  Дверь открылась.
  
  Я немедленно повернулся к нашим похитителям. Я не нашел того, что ожидал. Вместо каких-то исламских террористов перед нами стояла группа филиппинских мужчин в костюмах.
  
  “А... ” - сказал Тобиас.
  
  “Мистер Лидс”, - сказал мужчина впереди с акцентом. Он пролистал папку, полную бумаг. “Судя по всему, вы очень интересный и очень... разумный человек. Мы приносим извинения за то, как с вами обращались до сих пор, и хотели бы видеть вас в гораздо более комфортных условиях ”.
  
  “Я чувствую, что намечается сделка”, - предупредила Айви.
  
  “Меня зовут Салик”, - сказал мужчина. “Я представляю определенную группу с интересами, которые могут совпадать с вашими. Вы слышали о МНЛФ, мистер Лидс?”
  
  “Фронт национального освобождения Моро”, - сказал Тобиас. “Это филиппинская революционная группа, стремящаяся отделиться и создать свое собственное национальное государство”.
  
  “Я слышал об этом”, - сказал я.
  
  “Что ж”, - сказал Салик. “У меня есть к вам предложение. У нас есть устройство, которое вы ищете, но мы столкнулись с некоторыми трудностями при его эксплуатации. Во сколько нам обойдется заручиться вашей помощью?”
  
  “Один миллион, нас”, - сказал я, не сбиваясь с ритма.
  
  “Предатель!” Моника зашипела.
  
  “Ты даже не платишь мне, Моника”, - сказал я, забавляясь. “Ты не можешь винить меня за то, что я согласился на более выгодную сделку”.
  
  Салик улыбнулся. Он полностью верил, что я предам Монику. Иногда очень полезно иметь репутацию затворника, аморального придурка.
  
  Дело в том, что на самом деле я всего лишь часть затворника. И, возможно, по общему признанию, часть придурка. Когда у тебя такая смесь, люди обычно предполагают, что у тебя тоже нет морали.
  
  “NNLF - это военизированная организация”, - продолжил Тобиас. “Однако с их стороны не было особого насилия, так что это удивительно видеть. Их фундаментальное расхождение с основным правительством Филиппин касается религии ”.
  
  “Разве так не всегда?” - ворчливо спросил Джей Си, осматривая новичков на предмет оружия. “Этот парень собирает вещи”, - сказал он, кивая главарю. “Я думаю, что они все такие”.
  
  “Действительно”, - сказал Тобиас. “Думайте о МНЛО как о филиппинской версии ИРА или о собственном палестинском Хамасе. Последнее сравнение может быть более точным, поскольку ФНООН часто рассматривается как исламская организация. Большая часть Филиппин исповедует католицизм, но регион Бангсаморо, где действует МНЛФ, преимущественно исламский”.
  
  “Развяжи его”, - сказал Салик, указывая на меня.
  
  Его люди принялись за работу.
  
  “Он о чем-то лжет”, - сказала Айви.
  
  “Да”, - сказал Тобиас. “Я думаю ... Да, он не из МНЛФ. Возможно, он пытается повесить это на них. Стивен, МНЛФ очень против подвергания опасности гражданских лиц. Это действительно весьма примечательно, если вы читаете о них. Они борцы за свободу, но у них есть строгий кодекс того, кому они причинят вред. Недавно они посвятили себя мирному отделению ”.
  
  “Это, должно быть, не делает их ужасно популярными среди всех, кто последует за ними”, - сказал я. “Существуют ли отколовшиеся группы?”
  
  “Что это?” Спросил Салик.
  
  “Ничего”, - сказал я, вставая и потирая запястья. “Спасибо. Мне очень хотелось бы увидеть устройство”.
  
  “Сюда, пожалуйста”, - сказал Салик.
  
  “Ублюдок”, - крикнула Моника мне вслед.
  
  “Язык!” Сказала Айви, поджимая губы. Она и другие мои аспекты последовали за мной, и охранники закрыли дверь за Моникой, оставив ее одну в комнате.
  
  “Да...” - сказал Тобиас, идя позади мужчин, которые сопровождали меня вверх по ступенькам. “Стивен, я думаю, это Абу Сайяф. Возглавляемые человеком по имени Хадаффи Джанджалани, они отделились от МНЛФ, потому что организация не желала заходить достаточно далеко. Джанджалани недавно умер, и будущее движения несколько под вопросом, но его целью было создание чисто исламского государства в регионе. Он рассматривал убийство любого, кто выступал против него, как ... элегантный способ достижения своих целей ”.
  
  “Похоже, у нас есть победитель”, - сказал Джей Си. “Хорошо, скинни. Вот что тебе нужно сделать. Пни парня позади себя, когда он сделает шаг. Он попадет в парня рядом с ним, и ты сможешь справиться с Саликом. Разверни его, чтобы прикрыть от выстрелов сзади, достань его оружие из-под куртки и начни стрелять через его тело по людям там, внизу ”.
  
  Айви выглядела больной. “Это ужасно!”
  
  “Ты же не думаешь, что он собирается нас отпустить, не так ли?” - спросил Джей Си.
  
  “Абу Сайяф”, - услужливо подсказал Тобиас, “ был источником многочисленных убийств, взрывов и похищений на Филиппинах. Они также очень жестоки с местными жителями, действуя скорее как организованная преступная семья, чем как настоящие революционеры ”.
  
  “Значит ... это будет означать "нет”, да?" - сказал Джей Си.
  
  Мы спустились на первый этаж, и Салик провел нас в боковую комнату. Здесь были еще двое мужчин, одетых как солдаты, с гранатами на поясах и штурмовыми винтовками в руках.
  
  Между ними, на столе, лежала камера среднего формата. Она выглядела... обычной.
  
  “Мне нужен Разон здесь”, - сказал я, садясь. “Чтобы задать ему вопросы”.
  
  Салик фыркнул. “Он не будет с вами разговаривать, мистер Лидс. В этом вы можете нам доверять”.
  
  “Так он не работает с ними?” - спросил Джей Си. “Я в замешательстве”.
  
  “Все равно приведи его”, - сказал я и осторожно начал тыкать в камеру.
  
  Дело в том, что я понятия не имел, что делаю. Почему, почему я не взял с собой Иванса? Я должен был знать, что в этой поездке мне понадобится механик.
  
  Но если я привносил слишком много аспектов — держал слишком много из них вокруг себя одновременно — случались плохие вещи. Сейчас это было несущественно. Иванс был на другом континенте.
  
  “Кто-нибудь?” Спросила я себе под нос.
  
  “Не смотри на меня”, - сказала Айви. “Я не могу заставить пульт дистанционного управления работать половину времени”.
  
  “Перережь красный провод”, - сказал Джей Си. “Это всегда красный провод”.
  
  Я бросил на него ровный взгляд, затем открутил одну часть камеры в попытке сделать вид, что я знаю, что делаю. Мои руки дрожали.
  
  Салик, к счастью, послал кого-то выполнить мою просьбу. После этого он внимательно наблюдал за мной. Он, вероятно, читал об инциденте на Лонгвее, где я вовремя разобрал, починил и собрал сложную компьютерную систему, чтобы предотвратить взрыв. Но это все были Иваны, с некоторой помощью Чина, нашего постоянного эксперта по компьютерам.
  
  Без них я был бесполезен в такого рода вещах. Я изо всех сил старался выглядеть иначе, пока солдат не вернул Разона. Я узнал его по фотографиям, которые показала мне Моника. Едва. Его губа была треснута и кровоточила, левый глаз заплыл, и он прихрамывал, спотыкаясь. Когда он сел на табурет рядом со мной, я увидел, что у него не хватает одной руки. Обрубок был обмотан окровавленной тряпкой.
  
  Он кашлянул. “Ах. Мистер Лидс, я полагаю”, - сказал он с легким филиппинским акцентом. “Мне ужасно жаль, что я нашел вас здесь”.
  
  “Осторожно”, - сказала Айви, осматривая Разона. Она стояла прямо рядом с ним. “Они наблюдают. Не веди себя слишком дружелюбно”.
  
  “О, мне это совсем не нравится”, - сказала Кальяни. Она отошла к каким-то ящикам в задней части комнаты, присев на корточки в поисках укрытия. “С вами часто будет так, мистер Стив? Потому что я не очень хорошо подхожу для этого”.
  
  “Тебе жаль, что я здесь?” - Спросила я Разона, делая свой голос резким. “ Извини, но не удивлена. Ты тот, кто помог Монике и ее дружкам раздобыть на меня материалы для шантажа”.
  
  Его непухлый глаз немного расширился. Он знал, что это не было материалом для шантажа. Или я на это надеялась. Увидит ли он? Поймет ли он, что я здесь, чтобы помочь ему?
  
  “Я сделал это ... по принуждению”, - сказал он.
  
  “Ты все еще ублюдок, насколько я могу судить”, - выплюнул я.
  
  “Язык!” Сказала Айви, уперев руки в бедра.
  
  “Бах”, - сказал я Разону. “Это не имеет значения. Ты собираешься показать мне, как заставить эту машину работать”.
  
  “Я не буду!” - сказал он.
  
  Я повернул винт, мой разум лихорадочно работал. Как я мог подобраться достаточно близко, чтобы тихо поговорить с ним, но не вызвать подозрений? “Ты сделаешь это, или—”
  
  “Осторожнее, ты, дурак!” Сказал Разон, вскакивая со стула.
  
  Один из солдат направил на нас пистолет.
  
  “Безопасность включена”, - сказал Джей Си. “Не о чем беспокоиться. Пока.”
  
  “Это очень хрупкое оборудование”, - сказал Разон, забирая у меня отвертку. “Ты не должен ее сломать”. Он начал крутить здоровой рукой. Затем, говоря очень тихо, он продолжил. “Ты здесь с Моникой?”
  
  “Да”.
  
  “Ей нельзя доверять”, - сказал он. Затем сделал паузу. “Но она никогда не била меня и не отрубала мне руку. Так что, возможно, я не из тех, кто говорит, кому можно доверять”.
  
  “Как они тебя забрали?” Прошептала я.
  
  “Я похвастался своей матери”, - сказал он. “А она похвасталась своей семье. Это дошло до этих монстров. У них есть контакты в Израиле”. Он пошатнулся, и я протянул руку, чтобы поддержать его. Его лицо было бледным. Этот человек был не в хорошей форме.
  
  “Они послали ко мне”, - сказал он, заставляя себя продолжать выкручиваться. “Они утверждали, что являются христианскими фундаменталистами из моей страны, желающими профинансировать мою операцию по поиску доказательств. Я узнал правду только два дня назад. Это...
  
  Он замолчал, уронив отвертку, когда Салик подошел ближе к нам. Террорист помахал рукой, и один из его солдат схватил Разона и дернул его назад за окровавленную руку. Разон закричал от боли.
  
  Солдаты повалили его на землю и избили прикладами своих винтовок. Я с ужасом наблюдал, как Кальяни начал плакать. Даже Джей Си отвернулся.
  
  “Я не монстр, мистер Лидс”, - сказал Салик, присаживаясь на корточки рядом с моим стулом. “Я человек с ограниченными ресурсами. Вы обнаружите, что в большинстве ситуаций их довольно трудно отличить друг от друга.”
  
  “Пожалуйста, остановите солдат”, - прошептала я.
  
  “Видите ли, я пытаюсь найти мирное решение”, - сказал Салич. Он не прекратил избиение. “Мой народ обречен, когда мы используем единственные методы борьбы, которые у нас есть, — методы отчаявшихся. Это методы, которые использовал каждый революционер, включая основателей вашей собственной страны, чтобы обрести свободу. Мы будем убивать, если потребуется, но, возможно, нам и не придется. Здесь, за этим столом, у нас мир, мистер Лидс. Почините эту машину, и вы спасете тысячи и тысячи жизней”.
  
  “Зачем тебе это нужно?” Спросил я, нахмурившись. “Какое тебе до этого дело? Власть шантажировать?”
  
  “Сила, способная исправить мир”, - сказал Салик. “Нам просто нужно несколько фотографий. Доказательство”.
  
  “Доказательство того, что христианство ложно, Стивен”, - сказал Тобиас, подходя ко мне. “Это будет трудной задачей для них, поскольку ислам принимает Иисуса из Назарета как пророка. Однако они не принимают воскресение или многие чудеса, приписываемые более поздним последователям. С помощью правильной фотографии они могут попытаться подорвать католицизм — религию, которой придерживается большинство филиппинцев, — и, следовательно, дестабилизировать ситуацию в регионе ”.
  
  Я признаю, что, как ни странно, у меня было искушение. О, не было искушения помочь такому монстру, как Салик. Но я понял его точку зрения. Почему бы не взять эту камеру и не доказать, что все религии ложны?
  
  Это вызвало бы хаос. Возможно, в некоторых частях мира будет много смертей.
  
  Или было бы?
  
  “Веру не так-то легко подорвать”, - пренебрежительно сказала Айви. “Это не вызвало бы тех проблем, о которых он думает”.
  
  “Потому что вера слепа?” Спросил Тобиас. “Возможно, ты прав. Многие продолжали бы верить, несмотря на факты”.
  
  “Какие факты?” Спросила Айви. “Какие-то картинки, которые могут заслуживать или не заслуживать доверия? Созданные наукой, которую никто не понимает?”
  
  “Ты уже пытаешься защитить то, что еще нельзя сбрасывать со счетов”, - спокойно сказал Тобиас. “Ты ведешь себя так, как будто знаешь, что произойдет, и тебе нужно защищаться от доказательств, которые могут быть найдены. Айви, разве ты не понимаешь? Какие факты понадобятся, чтобы заставить тебя смотреть на вещи рациональными глазами? Как ты можешь быть таким логичным во многих областях, но быть таким слепым в этой?”
  
  “Тихо!” Я сказал им. Я поднял руки к голове. “Тихо!”
  
  Салик нахмурился, глядя на меня. Только тогда он заметил, что его солдаты сделали с Разоном.
  
  Он крикнул что-то на тагальском или, возможно, на одном из других филиппинских языков — возможно, мне следовало изучать их вместо иврита. Солдаты отступили, и Салик опустился на колени, чтобы перекатить упавшего Разона.
  
  Разон сунул здоровую руку под куртку Салика, потянувшись за пистолетом. Салик отскочил назад, и один из солдат вскрикнул. Последовал единственный тихий щелчок.
  
  Все в комнате замерли. Один из солдат достал пистолет с глушителем и в панике застрелил Разона. Ученый лежал на спине, мертвые глаза были открыты, пистолет Салика выскользнул из его пальцев.
  
  “О, этот бедняга”, - сказала Кальяни, подходя, чтобы опуститься на колени рядом с ним.
  
  В этот момент кто-то схватил одного из солдат у двери, повалив его сзади.
  
  Крики начались немедленно. Я вскочил со стула, потянувшись за камерой. Салик схватил ее первым, хлопнув по ней одной рукой, затем потянулся к своему пистолету на полу.
  
  Я выругался, отползая в сторону, бросаясь за штабель ящиков, где Кальяни укрылась несколько мгновений назад. В комнате началась стрельба, и один из ящиков рядом со мной разлетелся щепками, когда в него попал выстрел.
  
  “Это Моника!” Сказала Айви, прячась за столом. “Она вышла, и она нападает на них”.
  
  Я осмелился оглянуться, как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из костюмов Абу Сайяфа падает от выстрелов, валясь в центре комнаты рядом с телом Разона. Остальные стреляли в Монику, которая укрылась на лестнице, которая вела вниз, туда, где мы были в плену.
  
  “Святой ад!” - сказал Джей Си, присаживаясь на корточки рядом со мной. “Она сбежала сама. Я думаю, мне, возможно, придется начать любить эту женщину!”
  
  Салик закричал на тагальском. Он не погнался за мной, а укрылся рядом со своими охранниками. Он крепче прижал к себе камеру, и к нему присоединились двое других солдат, когда они сбегали по лестнице сверху.
  
  Я предполагал, что эта стрельба скоро привлечет внимание. Недостаточно скоро. Они прижали Монику. Я едва мог видеть ее, прячущуюся на своей лестнице, пытающуюся найти способ выбраться и открыть огонь по мужчинам из оружия, которое она украла у охранника, на которого напала. Его ноги торчали из дверного проема рядом с ней.
  
  “Ладно, скинни”, - сказал Джей Си. “Это твой шанс. Нужно что-то делать. Они заберут ее до того, как придет помощь, и мы потеряем камеру. Пришло время героев”.
  
  “Я ...”
  
  “Ты мог бы убежать, Стивен”, - сказал Тобиас. “Прямо за нами есть комната. Там будут окна. Я не говорю, что ты должен это сделать; я даю тебе выбор”.
  
  Кальяни захныкала, съежившись в углу. Айви лежала под столом, заткнув уши пальцами, наблюдая за перестрелкой расчетливым взглядом.
  
  Моника попыталась пригнуться и открыть огонь, но пули вонзились в стену рядом с ней, заставив ее отступить. Салик все еще что-то кричал. Несколько солдат открыли по мне огонь, загнав меня обратно в укрытие.
  
  Пули ударились о стену надо мной, осколки камня посыпались мне на голову. Я вдохнула и выдохнула. “Я не могу этого сделать, Джей Си”.
  
  “Ты можешь”, - сказал он. “Смотри, у них гранаты. Ты видел их на поясах солдат? Кто-нибудь поумнеет, сбросит одну из них с лестницы, и Моника исчезнет. Мертва.”
  
  Если я позволю им оставить камеру — такая власть в руках таких людей, как этот ...
  
  Моника кричала.
  
  “Она ранена!” Крикнула Айви.
  
  Я выбрался из-за ящиков и побежал к упавшему солдату в центре комнаты. Он выронил пистолет. Салик заметил меня, когда я схватил оружие и поднял его. Мои руки дрожали.
  
  Это никогда не сработает. Я не могу этого сделать. Это невозможно.
  
  Я собираюсь умереть.
  
  “Не волнуйся, малыш”, - сказал Джей Си, беря мое запястье в свои. “У меня есть это”.
  
  Он отвел мою руку в сторону, и я выстрелил, едва глядя, затем он перевел пистолет серией движений, каждый раз делая краткую паузу, чтобы я мог нажать на спусковой крючок. Все было кончено за считанные мгновения.
  
  Каждый из вооруженных людей упал. В комнате воцарилась полная тишина. Джей Си отпустил мое запястье, и моя рука налилась свинцом.
  
  “Мы сделали это?” Спросил я, глядя на павших мужчин.
  
  “Черт”, - сказала Айви, затыкая уши. “Я знала, что была причина, по которой мы держали тебя рядом, Джей Си”.
  
  “Выражайся, Айви”, - сказал он, ухмыляясь.
  
  Я выронил пистолет — возможно, не самый умный поступок в моей жизни, но опять же, я был не совсем в своем уме. Я поспешил к Разону. У него не было пульса. Я закрыл ему глаза, но оставил улыбку на его губах.
  
  Это было то, чего он хотел. Он хотел, чтобы они убили его, чтобы его нельзя было заставить выдать свои секреты. Я вздохнула. Затем, проверяя теорию, я сунул руку в его карман.
  
  Что-то укололо мои пальцы, и я вытащил их окровавленными. “Что... ?”
  
  Я не ожидал этого .
  
  “Лидс?” Произнес голос Моники.
  
  Я поднял глаза. Она стояла в дверях комнаты, держась за окровавленное плечо. “Ты это сделал?”
  
  “Джей Си сделал это”, - сказал я.
  
  “Твоя галлюцинация? Застрелил этих людей?”
  
  “Да. Нет. я. . .” Я не был уверен. Я встал и подошел к Салику, который был ранен прямо в лоб. Я наклонился и поднял камеру, затем открутил одну ее часть, стоя спиной к Монике.
  
  “Э-э... Мистер Стив?” Сказала Кальяни, указывая. “Я не думаю, что этот мертв. О боже”.
  
  Я посмотрел. Один из охранников, в которого я стрелял, переворачивался. Он держал что-то в окровавленной руке.
  
  Граната.
  
  “Вон!” Я заорал на Монику, схватив ее за руку, когда выбегал из комнаты.
  
  Взрыв ударил меня сзади, как разбивающаяся волна.
  
  
  
  Восемь
  
  
  Ровно месяц спустя я сидел в своем особняке, выпивая чашку лимонада. У меня болела спина, но осколочные ранения заживали. Все было не так уж плохо.
  
  Моника не обратила особого внимания на гипс на своей руке. Она держала свою чашку, сидя в комнате, где я впервые встретил ее.
  
  Ее сегодняшнее предложение не было неожиданным.
  
  “Боюсь, ” сказал я, “ вы пришли не к тому человеку. Я должен отказаться”.
  
  “Понятно”, - сказала Моника.
  
  “Она работала над своим хмурым видом”, - одобрительно сказал Джей Си, прислонившись к стене. “Становится лучше”.
  
  “Если бы ты посмотрел в камеру...” - сказала Моника.
  
  “Когда я видел это в последний раз, оно состояло по меньшей мере из шестнадцати частей”, - сказал я. “Здесь просто не с чем работать”.
  
  Она прищурилась, глядя на меня. Она все еще подозревала, что я специально уронил его, когда прогремел взрыв. Не помогло и то, что тело Разона было сожжено почти до неузнаваемости в результате последующих взрывов и пожара, охватившего здание. Все вещи, которые были у него при себе — секреты, которые объясняли, как на самом деле работала камера — были уничтожены.
  
  “Я признаю, - сказал я, наклоняясь вперед, - что я не очень сожалею, обнаружив, что вы не можете починить эту штуку. Я не уверен, что мир готов к информации, которую она может предоставить”. Или, по крайней мере, я не уверен, что мир готов к тому, что такие люди, как вы, будут контролировать эту информацию.
  
  “Но—”
  
  “Моника, я не знаю, что я мог бы сделать такого, чего не сделали ваши инженеры. Нам просто придется принять тот факт, что эта технология умерла вместе с Razon. Если то, что он сделал, было чем-то иным, чем мистификацией. Честно говоря, я все больше убеждаюсь, что это была мистификация. Разон подвергся пыткам, превосходящим те, которые мог бы вынести простой ученый, но все же не дал террористам того, чего они хотели. Это было потому, что он не мог. Все это было притворством ”.
  
  Она вздохнула и встала. “Вы отказываетесь от величия, мистер Лидс”.
  
  “Моя дорогая”, - сказал я, вставая, - “ты должна была бы уже знать, что у меня уже было величие. Я променял его на посредственность и некоторую долю здравомыслия”.
  
  “Ты должен потребовать возврата денег”, - сказала она. “Потому что я не уверена, что нашла в тебе что-то из этого”. Она достала что-то из кармана и бросила на стол. Большой конверт.
  
  “А это что?” Спросил я, беря его.
  
  “Мы нашли пленку в камере”, - сказала она. “Удалось восстановить только одно изображение”.
  
  Я поколебался, затем вытащил фотографию. Она была черно-белой, как и другие. На ней был изображен мужчина, бородатый и в мантии, сидящий — хотя на чем, я не мог разглядеть. Его лицо было поразительным. Не из-за его формы, а потому, что оно смотрело прямо в камеру. Камеры, которой не будет еще две тысячи лет.
  
  “Мы думаем, что это происходит от Триумфального въезда”, - сказала она. “По крайней мере, фоном кажутся красивые ворота. Трудно сказать”.
  
  “Боже мой”, - прошептала Айви, подходя ко мне.
  
  Эти глаза... Я уставился на фотографию. Эти глаза.
  
  “Эй, я думал, мы не должны были ругаться при тебе”, - обратился Джей Си к Айви.
  
  “Это было не проклятие”, - сказала она, благоговейно прикладывая пальцы к фотографии. “Это было удостоверение личности”.
  
  “К сожалению, это бессмысленно”, - сказала Моника. “Нет способа доказать, кто это. Даже если бы мы могли, это ничего не дало бы для доказательства или опровержения христианства. Это было до того, как мужчина был убит. Из всех выстрелов, которые мог сделать Разон...” Она покачала головой.
  
  “Это не меняет моего мнения”, - сказал я, убирая фотографию обратно в конверт.
  
  “Я не думала, что так получится”, - сказала Моника. “Рассматривай это как оплату”.
  
  “В конечном итоге я не многого добился для тебя”.
  
  “И мы для вас тоже”, - сказала она, выходя из комнаты. “Добрый вечер, мистер Лидс”.
  
  Я провела пальцем по конверту, слушая, как Уилсон провожает Монику до двери, затем закрыла ее. Я оставила Айви и Джей Си беседовать о его проклятиях, затем вошла в прихожую и поднялась по лестнице. Я обогнула их, держась за перила, прежде чем достичь верхнего коридора.
  
  Мой кабинет находился в конце. Комната была освещена единственной настольной лампой с задернутыми шторами, защищающими от темноты. Я подошел к своему столу и сел. Тобиас сел на один из двух других стульев рядом с ним.
  
  Я взяла книгу — последнюю в огромной стопке — и начала листать. Фотография Сандры, та, что была найдена на вокзале, висела прикрепленной к стене рядом со мной.
  
  “Они поняли это?” Спросил Тобиас.
  
  “Нет”, - сказал я. “А ты?”
  
  “Это никогда не было из-за камеры, не так ли?”
  
  Я улыбнулся, переворачивая страницу. “Я обыскал его карманы сразу после того, как он умер. Что-то порезало мне пальцы. Разбитое стекло”.
  
  Тобиас нахмурился. Затем, после минутного раздумья, он улыбнулся. “Разбитые лампочки?”
  
  Я кивнул. “Дело было не в камере, а в вспышке . Когда Разон делал снимки в церкви, он использовал вспышку даже на улице, при солнечном свете. Даже когда его объект был хорошо освещен, даже когда он пытался запечатлеть что-то, что произошло днем, например, появление Иисуса у гробницы после его воскресения. Это ошибка, которую хороший фотограф не допустил бы. И он был хорошим фотографом, судя по фотографиям, развешанным в его квартире. У него был хороший нюх на освещение ”.
  
  Я перевернул страницу, затем полез в карман и что-то достал, положив на стол. Съемная вспышка, та, которую я снял с камеры непосредственно перед взрывом. “Я не уверен, связано ли это с механизмом вспышки или с лампочками, но я точно знаю, что он менял лампочки, чтобы эта штука перестала работать, когда он этого не хотел”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Тобиас.
  
  “Посмотрим”, - ответил я. “Эта вспышка не работает; я пытался. Я не знаю, что с ней не так. Вы знаете, как камеры будут работать для людей Моники какое-то время? Ну, у многих вспышек фотоаппаратов есть несколько лампочек, подобных этой. Я подозреваю, что только одна из них имела какое-то отношение к временным эффектам. Специальные лампочки быстро перегорели, возможно, после десяти снимков ”.
  
  Я перевернул несколько страниц.
  
  “Ты меняешься, Стивен”, - наконец сказал Тобиас. “Ты заметил это без Айви. Без кого-либо из нас. Через сколько времени мы тебе больше не будем нужны?”
  
  “Я надеюсь, что этого никогда не случится”, - сказал я. “Я не хочу быть таким человеком”.
  
  “И все же ты преследуешь ее” .
  
  “И все же я верю”, - прошептала я.
  
  На шаг ближе. Я знал, на какой поезд села Сандра. Билет выглядывал из кармана ее пальто. Я едва мог разобрать цифры.
  
  Она уехала в Нью-Йорк. В течение десяти лет я искал этот ответ — который был лишь крошечной частью гораздо большей охоты. Следу было десять лет, но это было что-то.
  
  Впервые за многие годы я добился прогресса. Я закрыл книгу и откинулся на спинку стула, глядя на фотографию Сандры. Она была прекрасна. Так очень красива.
  
  Что-то зашуршало в темной комнате. Ни Тобиас, ни я не пошевелились, когда невысокий лысеющий мужчина сел на свободный стул за столом. “Меня зовут Арно”, - сказал он. “Я физик, специализирующийся на временной механике, причинности и квантовых теориях. Полагаю, у вас есть для меня работа?”
  
  Я кладу последнюю книгу в стопку тех, что прочитал за последний месяц. “Да, Арно”, - сказал я. “Хочу”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"