Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Группы скорби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Брэндон Сандерсон
  ПОЛОСЫ ТРАУРА
  2016
  
  
  
  
  ДЛЯ БЕНА ОЛСЕНА
  
  Кто продолжает мириться с кучкой сумасшедших писателей в качестве друзей,
  
  И все это время находит время, чтобы делать наши книги лучше.
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  Эта книга выходит в год, когда будет отмечаться десятая годовщина серии "Рожденные туманом". Учитывая все другие вещи, которыми я занимался, кажется, что шесть книг за десять лет - это грандиозное достижение! Я все еще помню первые месяцы, когда яростно писал трилогию, пытаясь создать что-то, что действительно продемонстрировало бы мои писательские способности. "Рожденный туманом" стал одной из моих отличительных серий, и я надеюсь, что вы сочтете этот том достойной записью в каноне.
  
  Как всегда, в этой книге участвовали усилия большого количества людей. Здесь представлены превосходные рисунки Бена Максуини и Айзека Стюара ϯ–карты и иконки от Айзека, а все иллюстрации на плакатах сделаны Беном. Оба также очень помогли с текстом плаката, и Айзек сам написал для него статью Ники Сэвиджа – поскольку идея заключалась в том, чтобы теперь Джак брал его работу напрокат, мы хотели придать этому другой оттенок. Я думаю, что получилось здорово!
  
  Обложка была сделана Крисом Макгратом в США и Сэмом Грином для британского издания. Оба являются давними художниками этой серии, и их искусство продолжает совершенствоваться. Редакционная статья была подготовлена Моше Федером из Tor, а Саймон Спэнтон руководил проектом в Gollancz в Великобритании. Агентами проекта были Эдди Шнайдер, Сэм Морган, Кристина Лопес, Криста Аткинсон и Тэ Келлер из Jabberwocky в США, и всех их курировал удивительный Джошуа Билмс. В Великобритании вы можете поблагодарить Джона Берлина из агентства Zeno, потрясающего парня во всех отношениях, который много лет усердно работал, чтобы, наконец, распространить мои книги в Великобритании.
  
  В издательстве Tor Books я также хотел бы поблагодарить Тома Доэрти, Линду Куинтон, Марко Палмиери, Карла Голда, Диану Фо, Натана Уивера и Рафаля Гибека. Авторским редактированием занимался Терри Макгэрри. Рассказчиком аудиокниги является Майкл Крамер, мой личный любимый рассказчик – и я знаю, что сейчас я, вероятно, заставляю его покраснеть, поскольку он должен прочитать эту строку всем вам, кто слушает. Я хотел бы поблагодарить Роберта Аллена, Саманту Эдельсон и Митали Дейва из Macmillan Audio.
  
  Непрерывность, всесторонняя обратная связь при редактировании и бесчисленное множество других работ были выполнены безупречным Питером Алстромом. В моей команде также работают Кара Стюарт, Карен Олстром и Адам Хорн. И, конечно, моя любимая жена Эмили.
  
  При подготовке этой книги мы особо полагались на моих бета-ридеров, поскольку у книги не было возможности пройти через группу авторов. Эта команда: Питер Олстром, Элис Арнесон, Гэри Сингер, Эрик Джеймс Стоун, Брайан Т. Хилл, Кристина Куглер, Ким Гарретт, Боб Клутц, Якоб Ремик, Карен Олстром, Кальяни Полури, Бен “вау, эта книга посвящена мне, посмотри, насколько я важен” Олсен, Линдси Лютер, Сэмюэл Лунд, Бао Фам, Обри Фам, Меган Канн, Джори Филлипс, Трей Купер, Кристи Якобсен , Эрик Лейк и Айзек Стюарϯ. (Для тех, кому интересно, Бен был одним из основателей моей первоначальной писательской группы с Дэном Уэллсом и Питером Алстромом. Компьютерщик по профессии и единственный из нас в той первоначальной группе, кто не стремился работать в издательстве, он был ценным читателем и другом на протяжении многих лет. Он также познакомил меня с серией Fallout, так что и это тоже есть.) Среди корректоров сообщества были большинство из вышеперечисленных плюс: Керри Уилкокс, Дэвид Беренс, Иэн Макнатт, Сара Флетчер, Мэтт Винс и Джо Доусвелл.
  
  Что ж, это был полный рот! Эти люди замечательные, и если вы сравните мои ранние книги с более поздними, я думаю, вы обнаружите, что помощь этих людей была неоценима не только в устранении опечаток, но и в том, что они помогли мне усовершенствовать повествование. В заключение, однако, я хотел бы поблагодарить вас, читатели, за то, что вы были со мной эти десять лет и были готовы принять странные идеи, которые я вам подбрасываю. Mistborn еще не прошел и половины той эволюции, которую я для него запланировал. Я не могу дождаться, когда вы увидите, что вас ждет, и в этой книге кое-что из этого, наконец, начинает раскрываться.
  
  Наслаждайтесь!
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  “Тельсин!” Ваксиллиум зашипел, выползая из тренировочной хижины.
  
  Оглянувшись, Телсин вздрогнул и присел ниже. В свои шестнадцать сестра Ваксиллиума была на год старше его. Ее длинные темные волосы обрамляли нос пуговкой и чопорные губы, а спереди на ее традиционных одеждах Терриса были яркие V-образные вырезы. Казалось, они всегда сидели на ней так, как никогда не сидели на нем. На Тельсине они были элегантны. Ваксиллиум чувствовал себя так, словно на него надели мешок.
  
  “Уходи, Асинтью”, - сказала она, медленно обходя хижину сбоку.
  
  “Ты пропустишь вечернюю декламацию”.
  
  “Они не заметят, что меня нет. Они никогда не проверяют”.
  
  В хижине Мастер Теллингдвар бубнил о надлежащем поведении на Земле. Покорность, кротость и то, что они называли “уважительным достоинством”. Он разговаривал с младшими учениками; старшие, такие как Ваксиллиум и его сестра, должны были медитировать.
  
  Тельсин поспешила прочь, двигаясь через лесистую местность Элендела, называемую просто Деревней. Ваксиллиум встревожился, затем поспешил за своей сестрой.
  
  “У тебя будут неприятности”, - сказал он, когда догнал ее. Он последовал за ней вокруг ствола огромного дуба. “Ты втянешь меня в неприятности”.
  
  “И что?” - спросила она. “Что вообще между тобой и правилами?”
  
  “Ничего”, - сказал он. “Я просто–”
  
  Она зашагала прочь в лес. Он вздохнул и поплелся за ней, и в конце концов они встретились с тремя другими юношами Терриса: двумя девочками и высоким парнем. Квашим, одна из девушек, оглядела Ваксиллиума с ног до головы. Она была темнокожей и стройной. “Ты привел его?”
  
  “Он последовал за мной”, - сказала Телсин.
  
  Ваксиллиум с надеждой улыбнулся Квашиму, затем Идашви, другой девушке. У нее были широко расставленные глаза, и она была его ровесницей. А Гармони... она была великолепна. Она заметила его внимание к себе и несколько раз моргнула, затем отвела взгляд со скромной улыбкой на губах.
  
  “Он донесет на нас”, - сказал Квашим, отвлекая его внимание от другой девушки. “Ты знаешь, что он донесет”.
  
  “Я не буду”, - отрезал Ваксиллиум.
  
  Квашим бросил на Ваксиллиума свирепый взгляд. “Ты можешь пропустить вечерние занятия. Кто ответит на все вопросы? В классе будет гробовая тишина, и некому будет заискивать перед учителем”.
  
  Форч, высокий мальчик, стоял прямо в тени. Ваксиллиум не смотрел на Форча, не встречался с ним взглядом. Он не знает, верно? Он не может знать. Форч был самым старшим из них, но редко говорил много.
  
  Он был рожден близнецом, как Ваксиллиум. Не то чтобы кто-то из них часто использовал свою алломантию в эти дни. В Деревне хвалили их сторону Терриса – их Ферухимию. Тот факт, что и он, и Форч были Коиншотами, не имел значения для Терриса.
  
  “Пошли”, - сказала Телсин. “Хватит больше спорить. У нас, вероятно, не так много времени. Если мой брат хочет присоединиться, тогда прекрасно”.
  
  Они последовали за ней под навес, под ногами хрустели листья. С таким количеством листвы можно было легко забыть, что находишься в центре огромного города. Звуки кричащих людей и подкованных копыт по булыжной мостовой были далеко, и вы не могли видеть или чувствовать запах дыма здесь. Терри упорно трудились, чтобы сохранить свою часть города спокойной, безмятежной, умиротворенной.
  
  Ваксиллиуму должно было здесь понравиться.
  
  Вскоре группа из пяти юношей приблизилась к Ложе Синода, где располагались кабинеты высокопоставленных старейшин Терриса. Телсин махнула им рукой, чтобы они подождали, а сама поспешила к определенному окну, чтобы послушать. Ваксиллиум поймал себя на том, что тревожно озирается по сторонам. Приближался вечер, в лесу становилось сумрачно, но любой мог прогуляться и найти их.
  
  Не волнуйся так сильно, сказал он себе. Ему нужно было присоединиться к их выходкам, как это сделала его сестра. Тогда они увидели бы в нем одного из них. Верно?
  
  По его лицу стекали струйки пота. Неподалеку Квашим прислонился к дереву, совершенно беззаботный, на ее губах появилась ухмылка, когда она заметила, как он нервничает. Форч стоял в тени, не пригнувшись, а ржавея – он мог бы быть одним из деревьев, несмотря на все эмоции, которые он проявлял. Ваксиллиум взглянула на Идашви своими большими глазами, и она покраснела, отводя взгляд.
  
  Телсин пробралась обратно к ним. “Она там”.
  
  “Это кабинет нашей бабушки”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Конечно, это так”, - сказала Телсин. “И ее срочно вызвали в ее офис. Верно, Идашви?”
  
  Тихая девушка кивнула. “Я видела, как старейшина Вафендаль пробегал мимо моей комнаты для медитации”.
  
  Квашим ухмыльнулся. “Значит, она не будет смотреть”.
  
  “Наблюдаю за чем?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Жестяные ворота”, - сказал Квашим. “Мы можем выйти в город. Это будет даже проще, чем обычно!”
  
  “Как обычно?” Спросил Ваксиллиум, в ужасе переводя взгляд с Квашима на свою сестру. “Ты делала это раньше?”
  
  “Конечно”, - сказала Телсин. “Трудно достать хорошую выпивку в деревне. Хотя отличные пабы через две улицы отсюда”.
  
  “Ты чужак”, - сказал ему Форч, когда тот подошел. Он говорил медленно, обдуманно, как будто каждое слово требовало отдельного обдумывания. “Почему тебя должно волновать, если мы уйдем? Посмотри, ты дрожишь. Чего ты боишься? Ты прожил большую часть своей жизни там”.
  
  Они сказали, что ты аутсайдер. Почему его сестре всегда удавалось втереться в любую группу? Почему ему всегда приходилось держаться в стороне?
  
  “Я не дрожу”, - сказал Ваксиллиум Форчу. “Я просто не хочу попасть в беду”.
  
  “Он собирается нас выдать”, - сказал Квашим.
  
  “Я не такой”. Во всяком случае, не для этого, подумал Ваксиллиум.
  
  “Пошли”, - сказала Телсин, ведя стаю через лес к Жестяным воротам, которые были причудливым названием для чего–то, что на самом деле было просто еще одной улицей - хотя, конечно, там была каменная арка, выгравированная древними символами Терриса для шестнадцати металлов.
  
  За ними лежал другой мир. По улицам маршировали горящие газовые фонари, мальчишки-газетчики тащились домой на ночь с непроданными рекламными листовками под мышкой. Рабочие направлялись в шумные пабы, чтобы выпить. Он никогда по-настоящему не знал этого мира; он вырос в роскошном особняке, набитом прекрасной одеждой, икрой и вином.
  
  Что-то в этой простой жизни взывало к нему. Возможно, он найдет это там. То, чего он никогда не находил. То, что, казалось, было у всех остальных, но он даже не мог подобрать название.
  
  Остальные четверо юношей поспешно вышли, миновав здание с затемненными окнами, где в это время ночи обычно сидели и читали Ваксиллиум и бабушка Тельсин. Террисы не нанимали охрану у входов в свои владения, но они наблюдали.
  
  Ваксиллиум не ушел, пока нет. Он посмотрел вниз, оттягивая рукава своей мантии, чтобы обнажить наручи металлического разума, которые он носил там.
  
  “Ты идешь?” Телсин окликнула его.
  
  Он не ответил.
  
  “Конечно, это не так. Ты никогда не хочешь рисковать неприятностями”.
  
  Она увела Форча и Квашима прочь. Удивительно, однако, что Идашви задержался. Тихая девушка вопросительно посмотрела на него.
  
  Я могу это сделать, подумал Ваксиллиум. Ничего особенного. Насмешка сестры звенела у него в ушах, он заставил себя двинуться вперед и присоединился к Идашви. Его затошнило, но он пристроился рядом с ней, наслаждаясь ее застенчивой улыбкой.
  
  “Итак, в чем заключалась чрезвычайная ситуация?” он спросил Идашви.
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Чрезвычайная ситуация, из-за которой бабушка уехала?”
  
  Идашви пожала плечами, снимая с себя халат "Террис", чем ненадолго шокировала его, пока он не увидел, что под ним на ней были обычные юбка и блузка. Она швырнула халат в кусты. “Я мало что знаю. Я видел, как твоя бабушка бежала к ложе Синода, и подслушал, как Татхед спрашивал об этом. Какой-то кризис. Мы планировали улизнуть сегодня вечером, так что я подумал, знаете, что это было бы подходящее время ”.
  
  “Но чрезвычайная ситуация...” Сказал Ваксиллиум, оглядываясь через плечо.
  
  “Что-то о капитане констебля, пришедшем допросить ее”, - сказал Идашви.
  
  Констебль ?
  
  “Пойдем, Асинтью”, - сказала она, беря его за руку. “Твоя бабушка, вероятно, быстро расправится с чужаком. Возможно, она уже на пути сюда!”
  
  Он застыл на месте.
  
  Идашви посмотрела на него. Из-за этих живых карих глаз ему было трудно думать. “Давай”, - настаивала она. “Улизнуть тайком - вряд ли это даже нарушение. Разве ты не жил здесь четырнадцать лет?”
  
  Ржавеют.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал он, поворачиваясь, чтобы бежать к лесу.
  
  Идашви стояла на месте, когда он оставил ее. Ваксиллиум вошел в лес, бегом направляясь к ложе Синода. Ты знаешь, что теперь она подумает, что ты трус, заметила часть его. Они все подумают.
  
  Ваксиллиум соскользнул на землю за окном бабушкиного кабинета с колотящимся сердцем. Он прижался к стене, и да, он мог что-то слышать через открытое окно.
  
  “Мы сами себя охраняем, констебль”, - сказала бабушка Ввафендаль изнутри. “Вы это знаете”.
  
  Ваксиллиум осмелился приподняться, заглянул в окно и увидел бабушку, сидящую за своим столом, воплощение земной прямоты, с волосами, заплетенными в косу, и в безупречной одежде.
  
  Мужчина, стоявший через стол от нее, держал свою шляпу констебля под мышкой в знак уважения. Это был пожилой мужчина с обвисшими усами, а знаки отличия на его груди указывали на то, что он капитан и детектив. Высокий ранг. Важный.
  
  Да! Подумал Ваксиллиум, роясь в кармане в поисках своих записей.
  
  “Сама полиция Терриса”, - сказал констебль, - “потому что они редко нуждаются в охране порядка”.
  
  “Им это сейчас не нужно”.
  
  “Мой информатор–”
  
  “Так теперь у тебя есть информатор?” Спросила бабушка. “Я думала, это была анонимная наводка”.
  
  “Анонимно, да”, - сказал констебль, кладя лист бумаги на стол. “Но я считаю это больше, чем просто ‘подсказкой’.”
  
  Бабушка Ваксиллиума взяла листок. Ваксиллиум знал, что там написано. Он отправил его вместе с письмом констеблям в первую очередь.
  
  
  
  Рубашка, пахнущая дымом, висит за его дверью.
  
  Заляпанные грязью ботинки, которые соответствуют размеру отпечатков, оставленных снаружи сгоревшего здания.
  
  Флаконы с маслом в сундуке под его кроватью.
  
  
  
  Список содержал дюжину улик, указывающих на Форча как на того, кто в начале месяца дотла сжег столовую. Ваксиллиума взволновало то, что констебли серьезно отнеслись к его находкам.
  
  “Тревожно”, - сказала бабушка, - “но я не вижу в этом списке ничего, что дает вам право вторгаться в наши владения, капитан”.
  
  Констебль наклонился, положив руки на край ее стола, лицом к ней. “Вы не были так быстры, чтобы отказаться от нашей помощи, когда мы послали пожарную команду тушить то пламя”.
  
  “Я всегда приму помощь в спасении жизней”, - сказала бабушка. “Но мне не нужна помощь в том, чтобы запирать их. Спасибо тебе”.
  
  “Это потому, что у этого Форча рождены близнецы? Ты боишься его силы?”
  
  Она бросила на него презрительный взгляд.
  
  “Старейшина”, - сказал он, сделав глубокий вдох. “Среди вас есть преступник–”
  
  “Если мы это сделаем, ” сказала она, “ мы сами разберемся с этим человеком. Я побывала в домах скорби и разрушения, которые вы, чужаки, называете тюрьмами, капитан. Я не увижу никого из своих замурованных там, основываясь на слухах и анонимных фантазиях, отправленных по почте ”.
  
  Констебль выдохнул и снова выпрямился. Он со щелчком положил что-то новое на стол. Ваксиллиум прищурился, чтобы разглядеть, но констебль прикрывал предмет рукой.
  
  “Ты много знаешь о поджогах, старейшина?” мягко спросил констебль. “Часто это то, что мы называем сопутствующим преступлением. Вы обнаружите, что они используются для прикрытия кражи со взломом, совершения мошенничества или как акт первоначальной агрессии. В подобном случае пожар обычно является всего лишь предвестником. В лучшем случае у вас есть жук-поджигатель, который ждет, чтобы снова сгореть. В худшем ... что ж, грядет нечто большее, Старейшина. О чем вы все пожалеете ”.
  
  Бабушка сжала губы в тонкую линию. Констебль убрал руку, показывая то, что он положил на стол. Пуля.
  
  “Что это?” Спросила бабушка.
  
  “Напоминание”.
  
  Бабушка швырнула его со стола, отчего он ударился о стену рядом с тем местом, где прятался Ваксиллиум. Он отскочил назад и пригнулся ниже, сердце бешено колотилось.
  
  “Не приноси свои орудия смерти в это место”, - прошипела бабушка.
  
  Ваксиллиум вернулся к окну как раз вовремя, чтобы увидеть, как констебль водружает шляпу на голову. “Когда этот мальчик снова что-нибудь сожжет”, - тихо сказал он, “пошлите за мной. Надеюсь, еще не слишком поздно. Добрый вечер ”.
  
  Он ушел, не сказав больше ни слова. Ваксиллиум прижался к стене здания, беспокоясь, что констебль оглянется и увидит его. Этого не произошло. Мужчина прошествовал по тропинке, исчезая в вечерних тенях.
  
  Но бабушка ... она не поверила. Неужели она не видела? Форч совершил преступление. Они просто собирались оставить его в покое? Почему–
  
  “Асинтью”, - сказала бабушка, используя террисское имя Ваксиллиума, как она всегда делала. “Не могли бы вы, пожалуйста, присоединиться ко мне?”
  
  Он немедленно ощутил всплеск тревоги, за которым последовал стыд. Он встал. “Как ты узнала?” - спросил он через окно.
  
  “Отражение в моем зеркале, дитя”, - сказала она, держа чашку чая обеими руками, не глядя в его сторону. “Повинуйся. Если тебе угодно”.
  
  Он угрюмо побрел вокруг здания и вошел в парадные двери деревянного домика. Все помещение пропахло морилкой для дерева, которую он недавно помогал наносить. У него все еще была эта штука под ногтями.
  
  Он вошел в комнату и закрыл дверь. “Почему ты–”
  
  “Пожалуйста, сядь, Асинтью”, - мягко сказала она.
  
  Он подошел к столу, но не сел на место для гостей. Он остался стоять, прямо там, где стоял констебль.
  
  “Ваш почерк”, - сказала бабушка, проводя пальцем по бумаге, оставленной констеблем. “Разве я не говорила вам, что дело Форча под контролем?”
  
  “Ты много чего говоришь, бабушка. Я верю, когда вижу доказательства”.
  
  Вафендаль наклонилась вперед, от чашки в ее руках поднимался пар. “О, Асинтью”, - сказала она. “Я думала, ты твердо решил вписаться в это место”.
  
  “Я есмь”.
  
  “Тогда почему ты подслушиваешь у моего окна вместо того, чтобы заниматься вечерними медитациями?”
  
  Он отвел взгляд, покраснев.
  
  “Путь Терриса - это порядок, дитя мое”, - сказала бабушка. “У нас есть правила не просто так”.
  
  “А сжигание зданий дотла не противоречит правилам?”
  
  “Конечно, это так”, - сказала бабушка. “Но за Форча ты не отвечаешь. Мы говорили с ним. Он раскаивается. Его преступление было преступлением заблудшего юноши, который проводит слишком много времени в одиночестве. Я попросил некоторых других подружиться с ним. Он будет каяться за свое преступление по-нашему. Вы бы предпочли видеть, как он гниет в тюрьме?”
  
  Ваксиллиум поколебался, затем вздохнул, опускаясь в кресло перед столом своей бабушки. “Я хочу выяснить, что правильно, ” прошептал он, “ и сделать это. Почему это так сложно?”
  
  Бабушка нахмурилась. “Легко определить, что правильно, а что нет, дитя. Я признаю, что всегда выбирать следовать тому, что, как ты знаешь, ты должен делать, это–”
  
  “Нет”, - сказал Ваксиллиум. Затем он поморщился. Было неразумно прерывать бабушку В. Она никогда не кричала, но ее неодобрение чувствовалось так же отчетливо, как надвигающаяся гроза. Он продолжил более мягко. “Нет, бабушка. Узнать, что правильно, нелегко”.
  
  “Это написано по-нашему. Этому учат каждый день на ваших уроках”.
  
  “Это один голос, ” сказал Ваксиллиум, “ одна философия. Их так много ....”
  
  Бабушка потянулась через стол и положила свою руку на его. Ее кожа была теплой от того, что она держала чашку чая. “Ах, Асинтью”, - сказала она. “Я понимаю, как тебе, должно быть, тяжело. Дитя двух миров”.
  
  Два мира, немедленно подумал он, но нет дома.
  
  “Но ты должен прислушиваться к тому, чему тебя учат”, - продолжала бабушка. “Ты обещал мне, что будешь подчиняться нашим правилам, пока ты здесь”.
  
  “Я пытался”.
  
  “Я знаю. Я слышал хорошие отзывы от Теллингдвара и других ваших инструкторов. Они говорят, что вы усваиваете материал лучше, чем кто–либо другой - такое ощущение, что вы прожили здесь всю свою жизнь! Я горжусь вашими усилиями”.
  
  “Другие дети не принимают меня. Я пытался делать так, как ты говоришь – быть большим ужасом, чем кто-либо другой, доказать им, что я в крови. Но дети … Я никогда не буду одним из них, бабушка”.
  
  “Никогда’ - это слово, которое молодежь часто использует, - сказала бабушка, потягивая чай, - но редко понимает. Пусть правила станут вашим руководством. В них вы обретете покой. Если кто-то обижен из-за вашего рвения, позвольте им быть. В конце концов, с помощью медитации они примирятся с такими эмоциями ”.
  
  “Не могли бы вы ... может быть, приказать нескольким другим подружиться со мной?” он поймал себя на том, что спрашивает, стыдясь того, как слабо прозвучали эти слова. “Как вы сделали с Форчем?”
  
  “Я посмотрю”, - сказала бабушка. “А теперь ступай. Я не буду сообщать об этой неосмотрительности, Асинтью, но, пожалуйста, пообещай мне, что ты отбросишь эту одержимость Форчем и оставишь наказание других Синоду ”.
  
  Ваксиллиум двинулся, чтобы встать, и его нога поскользнулась на чем-то. Он потянулся вниз. Пуля.
  
  “Как новые?” Спросила бабушка.
  
  Выпрямляясь, он зажал пулю в кулаке и поспешил к двери.
  
  
  “Металл - это твоя жизнь”, - сказал Теллингдвар с передней части хижины, переходя к заключительной части вечерней декламации.
  
  Ваксиллиум опустился на колени в медитации, слушая слова. Ряды мирных жителей Терриса вокруг него также склонились в почтении, вознося хвалу Сохранению, древнему богу их веры.
  
  “Металл - это твоя душа”, - сказал Теллингдвар.
  
  Так много было совершенного в этом тихом мире. Почему Ваксиллиуму иногда казалось, что он вливает грязь исключительно своим присутствием здесь? Что все они были частью одного большого белого полотна, а он - пятном внизу?
  
  “Ты сохраняешь нас, ” сказал Теллингдвар, “ и поэтому мы будем твоими”.
  
  Пуля, подумал Ваксиллиум, кусочек металла все еще был сжат в его ладони. Почему он оставил пулю как напоминание? Что это значит? Это показалось странным символом.
  
  Декламация завершена, молодежь, дети и взрослые встали и потянулись. Было некоторое веселое общение, но почти наступил комендантский час, а это означало, что младшая группа должна была быть на пути к своим домам – или, в случае Ваксиллиума, к общежитиям. Он все равно остался стоять на коленях.
  
  Теллингдвар начал собирать циновки, которые люди использовали для коленопреклонения. Он брил голову; его одеяния были ярко-желтыми и оранжевыми. С руками, нагруженными циновками, он остановился, заметив, что Ваксиллиум не ушел с остальными. “Как новенький? Ты в порядке?”
  
  Ваксиллиум устало кивнул, поднимаясь на ноги, ноги онемели от долгого стояния на коленях. Он побрел к выходу, где остановился. “Рассказать Двару?”
  
  “Да, Асинтью?”
  
  “Было ли когда-нибудь в Деревне жестокое преступление?”
  
  Низкорослый стюард замер, его хватка на тюфяках усилилась. “Что заставляет тебя спрашивать?”
  
  “Любопытство”.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться. Это было давно”.
  
  “Что было давным-давно?”
  
  Теллингдвар собрал оставшиеся циновки, двигаясь быстрее, чем раньше. Возможно, кто-то другой избежал бы этого вопроса, но Теллингдвар был настолько искренен, насколько это возможно. Классическая добродетель Терриса – в его глазах уклониться от вопроса было бы так же плохо, как солгать.
  
  “Я не удивлен, что они все еще шепчутся об этом”, - сказал Теллингдвар. “Полагаю, пятнадцать лет не смогут смыть ту кровь. Однако слухи неверны. Был убит только один человек. Женщина от руки своего мужа. Оба терриса. Он заколебался. “Я знал их”.
  
  “Как он убил ее?”
  
  “Тебе обязательно это знать?”
  
  “Ну, слухи...”
  
  Теллингдвар вздохнул. “Пистолет. Оружие чужаков. Мы не знаем, где он это взял.” Теллингдвар покачал головой, складывая циновки в стопку в углу комнаты. “Думаю, нам не стоит удивляться. Мужчины везде одинаковы, как по-новому. Ты должен помнить это. Не считай себя лучше других из-за того, что носишь мантию ”.
  
  Доверься Теллингдвару, он превратит любой разговор в урок. Ваксиллиум кивнул ему и выскользнул в ночь. Небо над головой грохотало, предвещая дождь, но тумана еще не было.
  
  Мужчины везде одинаковы, как по-новому.... Тогда какова была цель всего, чему они здесь учили? Если это не могло помешать мужчинам вести себя как монстры?
  
  Он добрался до общежития для мальчиков, где было тихо. Это было сразу после комендантского часа, и Ваксиллиуму пришлось склонить голову перед хозяином общежития в знак извинения, прежде чем броситься по коридору в свою комнату на первом этаже. Отец Ваксиллиума настоял, чтобы ему выделили отдельную комнату из-за его благородного происхождения. Это только выделило его среди остальных.
  
  Он сбросил мантию и распахнул шкаф. Там висела его старая одежда. Дождь начал барабанить в его окно, когда он натянул брюки и рубашку на пуговицах, которые показались ему более удобными, чем эти ржавеющие одежды. Он поправил лампу и откинулся на спинку койки, открыв книгу для вечернего чтения.
  
  Снаружи небо урчало, как пустой желудок. Ваксиллиум несколько минут пытался читать, затем отбросил книгу в сторону, чуть не опрокинув свою лампу, и вскочил на ноги. Он подошел к окну, наблюдая, как стекает вода. Она падала пятнами и столбиками из-за густого навеса листьев. Он протянул руку и погасил лампу.
  
  Он уставился на дождь, мысли путались в его голове. Скоро ему придется принять решение. Соглашение между его бабушкой и родителями требовало, чтобы Ваксиллиум провел в Деревне один год, и из этого срока оставался только месяц. После этого у него будет выбор, остаться или уехать.
  
  Что ждало его снаружи? Белые скатерти, позирующие люди с гнусавым акцентом и политика.
  
  Что ожидало его здесь? Тихие комнаты, медитация и скука.
  
  Жизнь, которую он ненавидел, или жизнь, состоящую из отупляющих повторений. День за днем, за днем ... и …
  
  Это кто-то двигался между деревьями?
  
  Ваксиллиум оживился, прижимаясь к прохладному стеклу. Это был кто-то, бредущий через мокрый лес, затененная фигура знакомого роста и осанки, сутулая, с мешком на плече. Форч бросил взгляд в сторону спальни, но затем продолжил путь в ночь.
  
  Итак, они вернулись. Это было быстрее, чем он ожидал. Каков был план Телсин по проникновению в общежития? Проскальзывают через окна, а затем заявляют, что вернулись домой до комендантского часа, а хозяин общежития их просто не видел?
  
  Ваксиллиум подождал, гадая, заметит ли он также трех девушек, но ничего не увидел. Только Форча, исчезающего в тени. Куда он направлялся?
  
  Еще один пожар, немедленно подумал Ваксиллиум. Но Форч не стал бы делать этого под таким дождем, не так ли?
  
  Ваксиллиум взглянул на часы, тихо тикающие на его стене. Прошел час после комендантского часа. Он не осознавал, что провел так много времени, глядя на дождь.
  
  Форч - не моя проблема, твердо сказал он себе. Он вернулся, чтобы лечь на кровать, но вскоре обнаружил, что вместо этого расхаживает взад-вперед. Слушая дождь, встревоженный, неспособный остановить движение своего тела.
  
  Комендантский час …
  
  Пусть правила станут вашим путеводителем. В них обретите покой.
  
  Он остановился у окна. Затем распахнул его и выпрыгнул наружу, босые ноги увязли во влажной, эластичной земле. Он рванулся вперед, потоки воды брызнули ему на голову, стекая по рубашке сзади. В какую сторону ушел Форч?
  
  Он сделал свое лучшее предположение, проезжая мимо огромных деревьев, похожих на высеченные монолиты, шум дождя и струящейся воды заглушали все остальное. Отпечаток ботинка в грязи возле ствола дерева намекал, что он на правильном пути, но ему пришлось низко наклониться, чтобы разглядеть его. Ржавчина! На улице становилось темно.
  
  Куда дальше? Ваксиллиум обернулся. Вот, подумал он. Складское помещение. Старое общежитие, ныне незанятое, где Террис хранил дополнительную мебель и ковры. Это было бы идеальной мишенью для поджога, верно? Внутри много чего можно сжечь, и никто не ожидал этого в такой дождь.
  
  Но бабушка говорила с ним, подумал Ваксиллиум, пробираясь под дождем с замерзшими ногами, когда он поднимал опавшие листья и мох. Они поймут, что это был он. Неужели ему было все равно? Он пытался попасть в беду?
  
  Ваксиллиум подошел к старому общежитию, трехэтажной громаде черноты в уже темной ночи, с карнизов которой стекали потоки воды. Ваксиллиум проверил дверь, и она, конечно, была не заперта – это была Деревня. Он проскользнул внутрь.
  
  Там. Лужа воды на полу. Кто-то недавно заходил сюда. Он последовал за ней, пригнувшись, прикасаясь к следам ног один за другим, пока не достиг лестничного колодца. Поднялся на один пролет, затем на другой. Что здесь было наверху? Он добрался до верхнего этажа и увидел впереди свет. Ваксиллиум крался по коридору с ковром посередине, приближаясь к тому, что оказалось мерцающей свечой, установленной на столе в маленькой комнате, заставленной мебелью и с темными тяжелыми портьерами на стенах.
  
  Ваксиллиум подошел к свече. Она дрожала, хрупкая и одинокая. Почему Форч оставил ее здесь? Что было–
  
  Что-то тяжелое ударило Ваксиллиума по спине. Он ахнул от боли, отброшенный ударом вперед, наткнувшись на пару стульев, поставленных друг на друга. Сапоги застучали по полу позади него. Ваксиллиуму удалось броситься в сторону, скатившись на пол, когда Форч ударил старой деревянной стойкой по стульям, расколов их.
  
  Ваксиллиум вскочил на ноги, его плечи пульсировали. Форч повернулся к нему, все лицо было в тени.
  
  Ваксиллиум попятился. “Форч! Все в порядке. Я просто хочу поговорить”. Он поморщился, когда его спина ударилась о стену. “Ты не обязан–”
  
  Форч бросился на него, замахиваясь. Ваксиллиум взвизгнул и нырнул в коридор. “Помогите!” - крикнул он, когда Форч последовал за ним. “Помогите!”
  
  Ваксиллиум собирался броситься к лестнице, но его развернули. Вместо этого он убегал от них. Он ударился плечом о дверь в конце коридора. Это вело бы в верхнюю комнату для собраний, если бы здешнее общежитие имело такую же планировку, как его собственное. И, может быть, еще несколько ступенек?
  
  Ваксиллиум протиснулся через дверь в более светлую комнату. Старые столы, поставленные друг на друга, окружали открытое пространство в центре, как аудитория и сцена.
  
  Там, в центре, освещенный дюжиной свечей, маленький мальчик лет пяти лежал, привязанный к деревянной доске, протянутой между двумя столами. Его рубашка была отрезана и валялась на полу. Его крики были заглушены кляпом, и он слабо боролся со своими путами.
  
  Ваксиллиум, спотыкаясь, остановился, оглядывая мальчика, ряд блестящих ножей, разложенных на столе неподалеку, следы крови из порезов на груди мальчика.
  
  “О, черт”, - прошептал Ваксиллиум.
  
  Форч вошел следом за ним, затем со щелчком закрыл дверь.
  
  “О, черт,” - сказал Ваксиллиум, поворачиваясь с широко раскрытыми глазами. “Форч, что с тобой не так?”
  
  “Не знаю”, - тихо сказал молодой человек. “Я просто должен посмотреть, что внутри. Понимаешь?”
  
  “Ты пошел с девушками”, - сказал Ваксиллиум, - “ так что у тебя будет алиби. Если твою комнату найдут пустой, ты скажешь, что был с ними. Меньшее нарушение, чтобы скрыть твое истинное преступление. Ржавеет! Моя сестра и другие не знают, что ты ускользнул обратно, не так ли? Они там пьяные и даже не вспомнят, что тебя не было. Они будут клясться, что ты был...
  
  Ваксиллиум замолчал, когда Форч поднял взгляд, в глазах отражался свет свечей, лицо ничего не выражало. Он поднял горсть гвоздей.
  
  Это верно. Форч - это–
  
  Ваксиллиум закричал, бросаясь к груде мебели, когда гвозди вылетели из руки Форча, подталкиваемые его Алломантией. Они били, как град, ударяясь о деревянные столы, ножки стульев и пол. Внезапная боль пронзила Вакса в руке, когда он отпрянул назад.
  
  Он вскрикнул, хватаясь за руку, когда забирался в укрытие. Один из гвоздей оторвал кусок его плоти около локтя.
  
  Металлические. Ему нужен был металл .
  
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как он обжигал сталь. Бабушка хотела, чтобы он обнял свою сторону Терриса. Он поднял руки и обнаружил, что они обнажены. Его наручи …
  
  В твоей комнате, идиот, подумал Ваксиллиум. Он порылся в кармане брюк. Он всегда держал …
  
  Мешочек с металлическими осколками. Он вытащил его, отползая от Форча, который отбрасывал столы и стулья, чтобы добраться до него. На заднем плане захныкал плененный ребенок.
  
  Пальцы Ваксиллиума дрожали, когда он пытался открыть пакет с металлическими хлопьями, но он внезапно выпрыгнул у него из пальцев и разлетелся по комнате. Он в отчаянии повернулся к Форчу как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчина снимает металлический прут со стола и бросает его.
  
  Ваксиллиум попытался пригнуться. Слишком медленно. Стальной прут врезался ему в грудь, отбросив его назад. Форч застонал, спотыкаясь. Он не практиковался в своей алломантии и не приготовился должным образом. Его толчок отбросил его назад так же сильно, как и Ваксиллиума.
  
  Тем не менее, Ваксиллиум со стоном ударился о стену, и он почувствовал, как внутри него что-то треснуло. Он ахнул, в глазах потемнело, когда он упал на колени. Комната заколебалась.
  
  Мешочек. Достань мешочек!
  
  Он осматривал пол вокруг себя, обезумев, едва способный думать. Ему нужен был этот металл! Его окровавленные пальцы коснулись его. Нетерпеливый, он схватил мешочек и открыл матерчатую крышку. Он запрокинул голову, чтобы высыпать хлопья.
  
  Тень с грохотом подскочила к нему и пнула в живот. Сломанная кость внутри Ваксиллиума подалась, и он закричал, едва успев заполучить в рот щепотку металла. Форч выбил мешочек у него из рук, рассыпав хлопья, затем поднял его.
  
  Юноша выглядел более массивным, чем должен был. Прослушивание металлического разума. Взбешенная часть мозга Ваксиллиума попыталась надавить на наручи мужчины, но на ферухимические металлические умы было печально трудно воздействовать алломантией. Его толчок был недостаточно сильным.
  
  Форч вытолкнул Ваксиллиума в открытое окно, держа его за шею. Ваксиллиума окатил дождь, и он с трудом переводил дыхание. “Пожалуйста … Форч...”
  
  Форч бросил его.
  
  Ваксиллиум выпал вместе с дождем.
  
  Тремя этажами ниже, сквозь ветви клена, разбрасывая мокрые листья.
  
  Сталь ожила внутри него, разбрызгивая синие полосы от его груди к ближайшим источникам металла. Все наверху, ни одного внизу. Не на что опереться, чтобы спастись.
  
  Кроме одного кусочка в кармане брюк.
  
  Ваксиллиум в отчаянии нажал на нее, кувыркаясь в воздухе. Пуля пробила его карман, спустилась вдоль ноги, порезав линию сбоку от ступни, прежде чем была вдавлена в землю его весом. Ваксиллиум дернулся в воздухе, замедляясь, как только кусочек металла коснулся земли.
  
  Он рухнул на мокрую дорожку ногами вперед, боль пронзила его ноги. Он упал обратно на землю и обнаружил, что оглушен, но жив. Его спас толчок.
  
  Дождь падал на его лицо. Он ждал, но Форч не спустился, чтобы прикончить его. Юноша захлопнул ставни, возможно, опасаясь, что кто-нибудь увидит свет его свечей.
  
  Каждая частичка тела Ваксиллиума болела. Плечи от первого удара, ноги от падения, грудь от перекладины – сколько ребер он сломал? Он лежал под дождем, кашляя, прежде чем, наконец, перевернуться и найти кусочек металла, который спас ему жизнь. Он легко нашел это, следуя Алломантической линии, порылся в грязи, вытащил что-то и поднял это.
  
  Пуля констебля. Дождь омыл его руку, очистив металл. Он даже не помнил, как сунул ее в карман.
  
  В подобных случаях огонь часто является просто предвестником.…
  
  Он должен пойти за помощью. Но тот мальчик наверху уже истекал кровью. Ножи были вытащены.
  
  Грядет нечто большее, Старейшина. То, о чем вы все пожалеете.
  
  Внезапно Ваксиллиум возненавидел Форча. Это место было идеальным, безмятежным. Красивые. Здесь не должно быть тьмы. Если Ваксиллиум был пятном на белом холсте, то этот человек был ямой чистой черноты.
  
  Воскликнул Ваксиллиум, поднимаясь на ноги и бросаясь через заднюю дверь в старое здание. Он преодолел два пролета, спотыкаясь от боли, прежде чем с грохотом распахнул дверь в зал заседаний. Форч стоял над плачущим ребенком с окровавленным ножом в руке. Он медленно повернул голову, показав Ваксиллиуму один глаз, половину своего лица.
  
  Ваксиллиум бросил единственную пулю между ними, ее гильза блеснула в свете свечей, затем надавил всем, что у него было. Форч развернулся и оттолкнулся.
  
  Реакция была немедленной. Пуля остановилась в воздухе, в нескольких дюймах от лица Форча. Обоих мужчин отбросило назад, но Форч ухватился за группу столов, удержавшись на ногах. Ваксиллиума отбросило к стене рядом с дверным проемом.
  
  Форч улыбнулся, и его мускулы вздулись, сила черпалась из его металлического разума. Он схватил свой брусок со стола ножей и бросил его в Ваксиллиума, который вскрикнул и оттолкнулся от него, чтобы тот не разбил его вдребезги.
  
  Он был недостаточно силен. Форч продолжал давить, а у Ваксиллиума было так мало стали. Перекладина скользнула вперед в воздухе, прижимаясь к груди Ваксиллиума, прижимая его к стене.
  
  Время застыло. Одна пуля повисла как раз перед Форчем, их главной схваткой за стойку, которая – шаг за шагом – раздавила Ваксиллиума. Его грудь вспыхнула от боли, и крик сорвался с его губ.
  
  Он собирался умереть здесь.
  
  Я просто хочу поступать правильно. Почему это так сложно?
  
  Форч шагнул вперед, ухмыляясь.
  
  Глаза Ваксиллиума остановились на этой пуле, сверкающей золотом. Он не мог дышать. Но эта пуля …
  
  Металл - это твоя жизнь.
  
  Пуля. Три части металла. Наконечник.
  
  Металл - это твоя душа.
  
  Оболочка.
  
  Ты сохраняешь нас …
  
  И набалдашник сзади. Место, по которому должен был ударить молоток.
  
  В этот момент, на глазах Ваксиллиума, они разделились на три линии, на три части. Он воспринял их все сразу. А затем, когда прут раздавил его, он выпустил два куска.
  
  И нажал на ту ручку сзади.
  
  Пуля взорвалась. Гильза отлетела назад в воздух, подталкиваемая алломантией Форча, в то время как сама пуля промелькнула вперед, не задев, прежде чем вонзиться в череп Форча.
  
  Ваксиллиум упал на землю, перекладина отлетела в сторону. Он рухнул бесформенной кучей, хватая ртом воздух, дождевая вода стекала с его лица на деревянный пол.
  
  Как в тумане, он услышал голоса внизу. Люди, наконец, откликнулись на крики, затем раздались выстрелы. Он заставил себя подняться на ноги и захромал через комнату, не обращая внимания на голоса жителей Терризмы и женщин, которые поднимались по ступенькам. Он добрался до ребенка и разорвал путы, освобождая его. Однако, вместо того, чтобы убежать в страхе, маленький мальчик схватил Ваксиллиума за ногу и крепко держал, плача.
  
  Люди хлынули в комнату. Ваксиллиум наклонился, поднимая гильзу от пули с мокрого пола, затем выпрямился и повернулся к ним лицом. Рассказывая Двару. Своей бабушке. Старейшинам. Он заметил их ужас и понял, что в этот момент они возненавидят его, потому что он принес насилие в их деревню.
  
  Ненавижу его, потому что он был прав.
  
  Он встал рядом с трупом Форча и обхватил одной рукой гильзу от пули, положив другую на голову дрожащего ребенка.
  
  “Я найду свой собственный путь”, - прошептал он.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  
  Дверь убежища хлопнула о другую стену, подняв облако пыли. Стена тумана опустилась вокруг человека, который пинком распахнул ее, очерчивая его силуэт: плащ из тумана, кисточки развеваются от движения, боевой дробовик приставлен сбоку.
  
  “Огонь!” Кричали миги.
  
  Парни разрядили оружие. Восемь человек, вооруженных до зубов, выстрелили в темную фигуру из-за своей баррикады внутри старого паба. Пули роились, как насекомые, но расступались вокруг этого человека в длинном пальто. Они били в стену, проделывая дыры в двери и раскалывая дверной косяк. Они прокладывали тропы сквозь надвигающийся туман, но служитель закона, весь черный во мраке, даже не дрогнул.
  
  Миги в отчаянии делали выстрел за выстрелом. Он разрядил один пистолет, затем второй, затем вскинул винтовку на плечо и выстрелил так быстро, как только мог, взвел курок. Как они сюда попали? Раст, как это случилось? Так не должно было случиться.
  
  “Это бесполезно!” - закричал один из парней. “Он убьет нас всех, Миги!”
  
  “Почему вы просто стоите там?” Мигс заорал на представителя закона. “Займитесь этим уже!” Он выстрелил еще дважды. “Что с вами не так?”
  
  “Может быть, он отвлекает нас, ” сказал один из парней, “ чтобы его приятель мог подкрасться к нам сзади”.
  
  “Эй, это...” Мигс заколебался, глядя на говорившего. Круглое лицо. Простая круглая шляпа кучера, похожая на котелок, но более плоская сверху. Напомни, кто был этот человек? Он пересчитал свою команду.
  
  Девять?
  
  Парень рядом с Мигсом улыбнулся, приподнял шляпу, а затем ударил его по лицу.
  
  Все закончилось молниеносно. Парень в кепке кучера уложил Слинка и Джиллиан в мгновение ока. Затем внезапно он оказался ближе к двоим на дальней стороне, ударив их парой дуэльных тростей. Когда Мигс повернулся, нащупывая пистолет, который он уронил, служитель закона перепрыгнул через баррикаду с развевающимися кистями и пнул Ящичка в подбородок. Представитель закона развернулся, направляя дробовик на людей с другой стороны.
  
  Они побросали оружие. Мигс, обливаясь потом, опустился на колени рядом с перевернутым столом. Он ждал выстрелов.
  
  Они не пришли.
  
  “К вашим услугам, капитан!” - крикнул представитель закона. Группа констеблей ворвалась в дверной проем, рассеивая туман. Снаружи утренний свет все равно начал его рассеивать. Ржавчина. Они действительно отсиживались здесь всю ночь?
  
  Представитель закона направил пистолет в сторону Мигса. “Возможно, тебе стоит бросить это оружие, друг”, - сказал он непринужденным тоном.
  
  Мигс колебался. “Просто пристрели меня, служитель закона. Я увяз слишком глубоко”.
  
  “Ты застрелил двух констеблей”, - сказал мужчина, держа палец на спусковом крючке. “Но они будут жить, сынок. Тебя не повесят, если будет моя воля. Брось пистолет”.
  
  Они выкрикивали те же слова раньше, снаружи. На этот раз Мигс поймал себя на том, что верит им. “Почему?” он спросил. “Вы могли бы убить нас всех, не вспотев. Почему? ”
  
  “Потому что, ” сказал представитель закона, “ откровенно говоря, вы не стоите того, чтобы вас убивать”. Он дружелюбно улыбнулся. “У меня и так достаточно на совести. Брось пистолет. Мы с этим разберемся ”.
  
  Мигс бросил пистолет и встал, затем махнул рукой Ящику, который карабкался наверх со своим пистолетом в руке. Мужчина неохотно тоже бросил оружие.
  
  Служитель закона развернулся, алломантическим прыжком преодолел баррикаду и сунул свой укороченный дробовик в кобуру на ноге. Молодой человек в шляпе кучера присоединился к нему, тихо насвистывая. Похоже, он стащил любимый нож Джиллиан; рукоять из слоновой кости торчала у него из кармана.
  
  “Они ваши, капитан”, - сказал представитель закона.
  
  “Не останешься на заказ, Вакс?” - спросил капитан-констебль, поворачиваясь.
  
  “К сожалению, нет”, - сказал представитель закона. “Мне нужно попасть на свадьбу”.
  
  “Чьи?”
  
  “Боюсь, что мои”.
  
  “Вы отправились в рейд утром в день вашей свадьбы?” - спросил капитан.
  
  Представитель закона, Ваксиллиум Ладриан, остановился в дверях. “В свою защиту скажу, что это была не моя идея”. Он еще раз кивнул собравшимся констеблям и членам банды, затем вышел в туман.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  1
  
  
  
  
  Ваксиллиум Ладриан поспешил вниз по ступенькам перед баром, превращенным в убежище, проходя мимо констеблей в коричневой форме, которые суетились туда-сюда. Туман уже рассеивался, рассвет возвещал конец их бдения. Он проверил свою руку, где пуля проделала значительную дыру в манжете рубашки и в боку пиджака. Он почувствовал, что это прошло.
  
  “Эй”, - сказал Уэйн, подбегая к нему. “Хороший это был план, а?”
  
  “Это был тот же план, что и у тебя всегда”, - сказал Вакс. “Тот, где я буду приманкой”.
  
  “Не моя вина, что людям нравится стрелять в тебя, приятель”, - сказал Уэйн, когда они подошли к автобусу. “Ты должен быть счастлив; ты используешь свои таланты, как я, бабушка всегда говорила, должен делать мужчина”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ‘стреляемость’ не была моим талантом”.
  
  “Что ж, ты должен использовать то, что у тебя есть”, - сказал Уэйн, прислоняясь к борту экипажа, пока кучер Коб открывал дверь для Вакса. “По той же причине, по которой у меня в рагу всегда есть кусочки крысы”.
  
  Вакс заглянул в карету с ее прекрасными подушками и богатой обивкой, но не забрался внутрь.
  
  “С тобой все будет в порядке?” Спросил Уэйн.
  
  “Конечно, я рад”, - сказал Вакс. “Это мой второй брак. К настоящему времени я уже опытный практик”.
  
  Уэйн ухмыльнулся. “О, так вот как это работает? Потому что, по моему опыту, женитьба - это единственное, в чем люди, кажется, становятся хуже, чем чаще они это делают. Ну, это и быть живым ”.
  
  “Уэйн, это было почти проникновенно”.
  
  “Черт. Я стремился к insightful”.
  
  Вакс стоял неподвижно, заглядывая в экипаж. Кучер прочистил горло, все еще стоя и придерживая для него дверцу.
  
  “То есть, действительно, симпатичная петля”, - отметил Уэйн.
  
  “Не будь мелодраматичным”, - сказал Вакс, наклоняясь, чтобы забраться внутрь.
  
  “Лорд Ладриан!” - раздался голос сзади.
  
  Вакс оглянулся через плечо, заметив высокого мужчину в темно-коричневом костюме и галстуке-бабочке, протискивающегося между двумя констеблями. “Лорд Ладриан”, - сказал мужчина, - “можно вас на минутку, пожалуйста?”
  
  “Возьми их все”, - сказал Вакс. “Но сделай это без меня”.
  
  “Но–”
  
  “Я встречу тебя там”, - сказал Вакс, кивая Уэйну. Он бросил гильзу от стреляной гильзы, затем оттолкнулся в воздух. Зачем тратить время на экипаж?
  
  Почувствовав приятное жжение в животе, он включил ближайший электрический уличный фонарь – все еще светивший, хотя наступило утро – и взмыл выше в воздух. Элендель расстилался перед ним, покрытое пятнами сажи чудо города, из которого валил дым от сотен тысяч различных домов и фабрик. Вакс оттолкнулся от стального каркаса недостроенного здания неподалеку, затем совершил серию прыжков через Четвертую октанту.
  
  Он миновал поле, заставленное арендованными экипажами, рядами транспортных средств, спокойно стоящих в ожидании, ранние утренние рабочие смотрели на него, когда он проходил мимо. Один указал; возможно, его внимание привлек плащ-невидимка. Курьеры, стреляющие монетами, не были редкостью в Эленделе, а парящие в воздухе люди редко вызывали интерес.
  
  Еще несколько прыжков перенесли его через ряд складских помещений, расположенных плотными рядами. Вакс трепетал при каждом прыжке. Было удивительно, как это все еще могло казаться ему таким прекрасным. Ветерок в лицо, краткий миг невесомости, когда он повис на самом верху дуги.
  
  Однако слишком скоро серьезность и долг вновь взяли свое. Он покинул промышленный район и пересек более красивые дороги, вымощенные смолой и гравием, чтобы создать более гладкую поверхность, чем булыжник, для всех этих проклятых автомобилей. Он без труда разглядел церковь Выживших с ее большим куполом из стекла и стали. В Ветеринге было достаточно простой деревянной часовни, но для Элендела этого было недостаточно.
  
  Дизайн должен был позволить тем, кто поклонялся, полностью видеть туманы ночью. Вакс решил, что если они хотят увидеть туманы, им лучше просто выйти наружу. Но, возможно, он был циничен. В конце концов, купол, который был сделан из сегментов стекла между стальными опорами, что делало его похожим на дольки апельсина, мог открываться внутрь и пропускать туман для особых случаев.
  
  Он приземлился на водонапорную башню на крыше напротив церкви. Возможно, когда ее строили, купол церкви был достаточно высоким, чтобы затмевать окружающие здания. Это обеспечило бы красивый профиль. Теперь здания становились все выше и церковь казалась карликовой на фоне окружающей обстановки. Уэйн нашел бы в этом метафору. Вероятно, грубую.
  
  Он взгромоздился на водонапорную башню, нависавшую над церковью. Итак, наконец-то он был здесь. Он почувствовал, как у него задергался глаз, и внутри поднялась боль.
  
  Я думаю, что любила тебя даже в тот день. Так нелепо, но так искренне.…
  
  Шесть месяцев назад он нажал на курок. Он все еще мог слышать выстрел.
  
  Встав, он взял себя в руки. Однажды он залечил эту рану. Он мог бы сделать это снова. И если после этого его сердце покрылось рубцовой тканью, то, возможно, это было то, что ему было нужно. Он спрыгнул с водонапорной башни, затем замедлился, упав и надавив на гильзу.
  
  Он вышел на улицу и прошагал мимо длинной вереницы экипажей. Гости уже были на месте – принципы борцов за выживание требовали проводить свадьбы либо очень рано утром, либо поздно ночью. Вакс кивнул нескольким людям, мимо которых проходил, и, не удержавшись, вытащил дробовик из кобуры и положил его на плечо, взлетая по ступенькам и распахивая перед собой дверь стальной ручкой.
  
  Стерис мерила шагами фойе, одетая в элегантное белое платье, которое было выбрано потому, что в журналах писали, что это модно. С заплетенными волосами и макияжем, сделанным профессионалом по этому случаю, она была на самом деле довольно хорошенькой.
  
  Он улыбнулся, когда увидел ее. Его напряжение, его нервозность немного растаяли.
  
  Стерис подняла глаза, как только он вошел, затем поспешила к нему. “И?”
  
  “Меня не убили, - сказал он, - так что вот оно что”.
  
  Она взглянула на часы. “Ты опоздал”, - сказала она, - “но не очень”.
  
  “Мне ... жаль?” Она настояла, чтобы он отправился в рейд. На самом деле, она планировала это. Такова была жизнь со Стерис.
  
  “Я уверена, ты сделал все, что мог”, - сказала Стерис, беря его за руку. Она была теплой и даже дрожала. Стерис могла быть сдержанной, но, в отличие от того, что предполагали некоторые, она не была бесчувственной.
  
  “Рейд?” - спросила она.
  
  “Все прошло хорошо. Жертв нет”. Он проводил ее в боковую комнату, где Дрютон – его камердинер – ждал у стола, на котором был разложен белый свадебный костюм Вакса. “Вы понимаете, что, отправившись в рейд утром в день моей свадьбы, я только укреплю тот образ, который сложился обо мне в обществе”.
  
  “Какое изображение?”
  
  “Повязка негодяя”, - сказал он, снимая плащ и передавая его Дрютону. “Едва цивилизованного мужлана из "Хулиганов", который ругается в церкви и ходит на вечеринки вооруженным”.
  
  Она взглянула на его дробовик, который он бросил на диван. “Тебе нравится играть с восприятием тебя людьми, не так ли? Ты стремишься создать им неудобства, чтобы вывести их из равновесия ”.
  
  “Это одна из простых радостей, которые у меня остались, Стерис”. Он улыбнулся, когда Дрютон расстегнул его жилет. Затем он снял и его, и рубашку, оставшись с обнаженной грудью.
  
  “Я вижу, что я вхожу в число тех, кого вы пытаетесь поставить в неловкое положение”, - сказала Стерис.
  
  “Я работаю с тем, что у меня есть”, - сказал Вакс.
  
  “И поэтому у тебя в рагу всегда есть кусочки крысы?”
  
  Вакс поколебался, передавая свою одежду Дрютону. “Он тебе тоже это сказал?”
  
  “Да. Я все больше убеждаюсь, что он пробует свои силы на мне”. Она сложила руки на груди. “Маленькая дворняжка”.
  
  “Не собираешься уходить, пока я переодеваюсь?” Спросил Вакс, забавляясь.
  
  “Мы поженимся меньше чем через час, лорд Ваксиллиум”, - сказала она. “Думаю, я смогу выдержать, увидев тебя с обнаженной грудью. В качестве дополнительного примечания, ты патианец. Ханжество - часть твоей системы убеждений, не моей. Я читал о Кельсере. Из того, что я изучил, я сомневаюсь, что его бы волновало, если бы...
  
  Вакс расстегнул деревянные пуговицы на своих брюках. Стерис покраснела, прежде чем развернуться и, наконец, сесть к нему спиной. Мгновение спустя она продолжила говорить взволнованно. “Ну, по крайней мере, ты согласился на подобающую церемонию”.
  
  Вакс улыбнулся, натягивая трусы и позволяя Дрютону быстро побриться. Стерис оставалась на месте, прислушиваясь. Наконец, когда Дрютон вытирала крем с лица Вакса, она спросила: “У вас есть подвески?”
  
  “Отдал их Уэйну”.
  
  “Ты … Что?”
  
  “Я думал, вы хотите немного беспорядков на свадьбе”, - сказал Вакс, вставая и беря у Дрютона новый комплект брюк. Он надел их. Он не часто надевал белое с тех пор, как вернулся из "Раф". Там было сложнее поддерживать чистоту, поэтому их стоило надеть. “Я подумал, что это сработает”.
  
  “Я хотела запланированных беспорядков, лорд Ваксиллиум”, - отрезала Стерис. “Это не расстраивает, если это понимают, к этому готовятся и контролируют. Уэйн - полная противоположность этим вещам, вы бы не сказали?”
  
  Вакс застегнул пуговицы, и Дрютон снял рубашку с вешалки неподалеку. Стерис немедленно обернулась, услышав звук, все еще скрестив руки на груди, и не сбилась с ритма, отказываясь признать, что она была смущена. “Я рад, что мне сделали копии”.
  
  “Вы сделали копии наших свадебных подвесок?”
  
  “Да”. Она на мгновение прикусила губу. “Шесть комплектов”.
  
  “Шесть?”
  
  “Остальные четверо не прибыли вовремя”.
  
  Вакс ухмыльнулся, застегивая пуговицы на рубашке, затем позволил своему камердинеру расправить манжеты. “Ты единственная в своем роде, Стерис”.
  
  “Технически, Уэйн тоже, и на самом деле таким был Руин, если уж на то пошло. Если вдуматься, это не такой уж большой комплимент”.
  
  Натянул подтяжки воском, затем позволил Дрютону возиться с его воротничком. “Я не понимаю, Стерис”, - сказал он, напряженно стоя, пока камердинер работал. “Ты так тщательно готовишься к тому, что что-то пойдет не так – как будто знаешь и ожидаешь, что жизнь непредсказуема”.
  
  “Да, и?”
  
  “А жизнь непредсказуема. Поэтому единственное, что вы делаете, готовясь к беспорядкам, - это гарантируете, что что-то еще пойдет не так”.
  
  “Это довольно фаталистическая точка зрения”.
  
  “Жизнь в Захолустье делает это с парнем”. Он оглядел ее, великолепную в своем платье, со скрещенными руками, постукивающую указательным пальцем правой руки по ее левой руке.
  
  “Я просто ... чувствую себя лучше, когда пытаюсь”, - наконец сказала Стерис. “Как будто, если все пойдет не так, по крайней мере, я попыталась . Есть ли в этом какой-то смысл?”
  
  “На самом деле, я думаю, что так оно и есть”.
  
  Дрютон отступил, довольный. К костюму прилагались очень красивый черный галстук и жилет. Традиционный, который предпочитал Вакс. Галстуки-бабочки предназначались для продавцов. Он надел куртку, фалды которой коснулись задней части его ног. Затем, после минутного колебания, он пристегнул свой пояс с оружием и вложил "Виндикацию" в ее кобуру. На свою последнюю свадьбу он носил пистолет, так почему бы не на эту? Стерис одобрительно кивнула.
  
  Туфли отправились последними. Новая пара. В них было бы ужасно неудобно. “Мы еще не достаточно опоздали?” он спросил Стерис.
  
  Она посмотрела на часы в углу. “Я планировала, что мы отправимся через две минуты”.
  
  “Ах, восхитительно”, - сказал он, беря ее за руку. “Это значит, что мы можем действовать спонтанно и прийти пораньше. Ну, поздно-рано”.
  
  Она вцепилась в его руку, позволяя ему вести ее по боковому залу ко входу в купол и собственно церкви. Дрютон последовал за ней.
  
  “Ты... уверен, что хочешь продолжить?” Спросила Стерис, останавливая его, прежде чем они вошли в переход к куполу.
  
  “Передумали?”
  
  “Ни в коем случае”, - немедленно ответила Стерис. “Этот союз весьма выгоден для моего дома и статуса”. Она взяла левую руку Вакса обеими руками. “Но, лорд Ваксиллиум”, - мягко сказала она, “я не хочу, чтобы вы чувствовали себя в ловушке, особенно после того, что случилось с вами ранее в этом году. Если ты хочешь отказаться, я приму это как твою волю ”.
  
  То, как она сжала его руку, произнося эти слова, послало совсем другое послание. Но она, казалось, не заметила. Глядя на нее, Вакс поймал себя на том, что удивляется. Когда он впервые согласился на брак, он сделал это из чувства долга перед своим домом.
  
  Теперь он почувствовал, как меняются его эмоции. То, как она была рядом с ним в последние месяцы, когда он горевал … То, как она смотрела на него прямо сейчас …
  
  Ржавчина и разруха. На самом деле он любил Стерис. Это не было любовью, но он сомневался, что полюбит снова. Это сойдет.
  
  “Нет, Стерис”, - сказал он. “Я бы не отступил. Это … было бы несправедливо по отношению к твоему дому и деньгам, которые ты потратила”.
  
  “Деньги не–”
  
  “Все в порядке”, - сказал Вакс, слегка сжимая ее руку. “Я достаточно оправился от своего испытания. Я достаточно силен, чтобы сделать это”.
  
  Стерис открыла рот, чтобы ответить, но стук в дверь возвестил о том, что Мараси просунула голову, чтобы проверить, как они. Мараси с темными волосами и более мягкими, округлыми чертами лица, чем у Стерис, носила ярко-красную помаду и модный женский наряд – плиссированную юбку и жакет на узких пуговицах.
  
  “Наконец-то”, - сказала она. “Толпа становится беспокойной. Вакс, здесь мужчина, который хочет тебя видеть. Я пыталась отослать его, но ... ну...”
  
  Она вошла в комнату и придержала дверь открытой, показав того же стройного мужчину в коричневом костюме и галстуке-бабочке, что и раньше, стоявшего с пепельными девушками в вестибюле, который вел в собственно купол.
  
  “Ты”, - сказал Вакс. “Как ты оказался здесь раньше Уэйна?”
  
  “Я не верю, что твоя подруга придет”, - сказал мужчина. Он вошел рядом с Мараси и кивнул ей, затем закрыл двери, не впуская девушек эш. Он повернулся и бросил Ваксу скомканный бумажный шарик.
  
  Когда на них попал воск, они зазвенели. Развернув их, я обнаружил две свадебные подвески. На бумаге были нацарапаны слова:
  
  
  
  Собираюсь напиться так, что не смогу нормально писать. Счастливых свадеб и все такое.
  
  
  
  “Какие красивые образы”, - заметила Стерис, беря свадебный кулон Вакса рукой в белой перчатке, когда Мараси заглянула через его плечо, чтобы прочитать записку. “По крайней мере, он не забыл это”.
  
  “Спасибо”, - сказал Вакс мужчине в коричневом, - “но, как вы можете видеть, я довольно занят женитьбой . Все, что вам нужно от меня, может–”
  
  Лицо мужчины стало полупрозрачным, обнажив кости черепа и позвоночника под ним.
  
  Стерис напряглась. “Святой”, - прошептала она.
  
  “Святая боль”, - сказал Вакс. “Скажи Гармони, чтобы на этот раз позвала кого-нибудь другого. Я занят”.
  
  “Скажи … Гармония...” - пробормотала Стерис, ее глаза расширились.
  
  “К сожалению, это часть проблемы”, - сказал мужчина в коричневом, его кожа стала нормальной. “В последнее время Гармони была отвлечена”.
  
  “Как Бог может отвлекаться?” Спросила Мараси.
  
  “Мы не уверены, но это нас беспокоит. Ты нужен мне, Ваксиллиум Ладриан. У меня есть работа, которая тебя заинтересует. Я понимаю, что вы отправляетесь на церемонию, но после, если бы я мог уделить вам минутку вашего времени ...”
  
  “Нет”, - сказал Вакс.
  
  “Но–”
  
  “Нет”.
  
  Вакс потянул Стерис за руку, распахивая двери, прошел мимо Мараси, покидая кандру. Прошло шесть месяцев с тех пор, как эти существа манипулировали им, играли им и лгали ему. Результат? Мертвая женщина у него на руках.
  
  Ублюдки.
  
  “Это действительно был один из Безликих Бессмертных?” Сказала Стерис, оглядываясь через плечо.
  
  “Да, и по очевидным причинам я не хочу иметь с ними ничего общего”.
  
  “Мир”, - сказала она, держа его за руку. “Тебе нужна минутка?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Воск застыл на месте. Она ждала, а он вдыхал и выдыхал, изгоняя из головы ту ужасную, ужасную сцену, когда он стоял на коленях на мосту один, держа на руках Лесси. Женщина, которую, как он понял, он на самом деле никогда не знал.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал он Стерис сквозь стиснутые зубы. “Но Бог должен был знать, что не должен был приходить за мной. Особенно не сегодня”.
  
  “Ваша жизнь... определенно странная, лорд Ваксиллиум”.
  
  “Я знаю”, - сказал он, снова двигаясь, ступая с ней рядом с последней дверью, прежде чем они вошли в купол. “Готова?”
  
  “Да, спасибо”. У нее были ... заплаканные глаза? Такого выражения эмоций он никогда от нее не видел.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он.
  
  “Да”, - сказала она. “Прости меня. Это просто... чудеснее, чем я себе представляла”.
  
  Они распахнули двери, открывая сияющий купол, солнечный свет струился сквозь него и падал на ожидающую толпу. Знакомые. Дальние родственники. Швеи и кузнецы из его дома. Вакс разыскал Уэйна и был удивлен, когда не нашел его, несмотря на записку. Он был единственной настоящей семьей, которая была у Вакса.
  
  Пепельные девочки выбежали, разбрасывая маленькие пригоршни пепла по покрытой ковром дорожке, которая окружала периметр купола. Вакс и Стерис величественной походкой двинулись вперед, представая перед присутствующими. На церемонии в честь выживших не было музыки, но несколько потрескивающих жаровен с зелеными листьями сверху выпускали клубы дыма вверх, изображая туман.
  
  Дым поднимается, а пепел падает, подумал он, вспоминая слова священника из его юности, когда он присутствовал на церемониях выживших. Они обошли всю толпу. По крайней мере, семья Стерис устроила достойное представление, включая ее отца – краснолицый мужчина с энтузиазмом поднял кулак перед Ваксиллиумом, когда они проходили мимо.
  
  Вакс обнаружил, что улыбается. Это было то, чего хотела Лесси. Они снова и снова шутили по поводу своей простой патийской церемонии, завершившейся на лошадях, чтобы спастись от толпы. Она сказала, что когда-нибудь заставит его сделать это должным образом.
  
  Сверкающий хрусталь. Притихшая толпа. Шаги по скрипучему ковру, покрытому пятнами серого пепла. Его улыбка стала шире, и он отвел взгляд в сторону.
  
  Но, конечно, там была не та женщина.
  
  Он чуть не споткнулся. Идиот, подумал он. Сосредоточься. Этот день был важен для Стерис; меньшее, что он мог сделать, это не испортить его. Или, скорее, не испортить все так, как она не ожидала. Что бы это ни значило.
  
  К сожалению, когда они прошли оставшееся расстояние вокруг ротонды, его дискомфорт усилился. Он почувствовал тошноту. Вспотел. Тошнотворное чувство, похожее на то, которое он испытывал несколько раз, когда был вынужден убегать от убийцы и оставлять невинных в опасности.
  
  Все это заставило его, наконец, признать трудный факт. Он не был готов. Дело было не в Стерис, не в обстановке. Он просто не был готов к этому.
  
  Этот брак означал расставание с Лесси.
  
  Но он был в ловушке, и ему пришлось быть сильным. Он сжал челюсти и ступил вместе со Стерис на помост, где священник стоял между двумя подставками, увенчанными хрустальными вазами с цветами Маревой розы. Церемония была заимствована из древних верований Ларста, из книги "Возрожденные верования Гармонии", написанной словами основания.
  
  Священник произносил слова, но Вакс не мог слушать. Для него все оцепенело: зубы стиснуты, глаза устремлены прямо перед собой, мышцы напряжены. В этой самой церкви нашли убитого священника. Убит Лесси, когда она сошла с ума. Разве они не могли что-нибудь сделать для нее, вместо того чтобы посылать его на охоту? Разве они не могли сказать ему?
  
  Сила. Он не сбежал бы. Он не был бы трусом.
  
  Он держал Стерис за руки, но не мог смотреть на нее. Вместо этого он поднял лицо вверх, чтобы посмотреть сквозь стеклянный купол на небо. Большая его часть была загромождена зданиями. Небоскребы с двух сторон, окна, блестящие в лучах утреннего солнца. Эта водонапорная башня, конечно, загораживала обзор, хотя, пока он смотрел, она смещалась.…
  
  Сдвинулись?
  
  Вакс в ужасе наблюдал, как ноги под огромным металлическим цилиндром согнулись, словно собираясь преклонить колени, тяжело переваливая свою ношу на бок. Верхняя часть этой штуковины оторвалась, выплескивая тонны воды пенящейся волной.
  
  Он притянул Стерис к себе, крепко обняв ее за талию, затем оторвал вторую пуговицу на своем жилете и бросил ее. Он нажал на единственную металлическую кнопку, оттолкнув себя и Стерис от помоста, когда священник вскрикнул от удивления.
  
  Вода обрушилась на купол, который напрягся на самую короткую долю секунды, прежде чем его секция открылась, петли поддались воде внутрь.
  
  
  2
  
  
  
  “Вы уверены, что с вами все в порядке, милорд?” Спросил Вакс, помогая лорду Дрейпену, главному констеблю Шестого октанта, спуститься по ступенькам к его экипажу. Рядом с ними маленькими ручейками журчала вода, впадая в небольшую реку в сточных канавах.
  
  “Вы понимаете, что испортили мой лучший пистолет”, - сказал Дрейпен. “Мне придется отправить его на чистку и смазку!”
  
  “Оплатите мне расходы, милорд”, – сказал Вакс, игнорируя тот факт, что хороший пистолет вряд ли испортит немного - или, ну, много – воды. Вакс передал пожилого джентльмена его кучеру, обменявшись покорным взглядом, прежде чем повернуться и подняться обратно по ступенькам в церковь. Ковер захлюпал, когда он на него наступил. Или, может быть, это были его ботинки.
  
  Он прошел мимо священника, препиравшегося с оценщиком страховой компании "Эрикелл" – пришли составить первоначальный отчет на тот момент, когда церковь потребовала оплаты по их полису, – и вошел в главный купол. Одна открытая секция стекла все еще болталась на петлях наверху, а накренившаяся водонапорная башня – ее опоры с другой стороны не давали ей рухнуть полностью – все еще закрывала большую часть неба.
  
  Он проходил мимо перевернутых скамеек, разбросанных лепестков марева и общего мусора. Капала вода - единственный звук в комнате, кроме отдающегося эхом голоса священника. Воск, хлюпая, прокладывал себе путь к возвышению. Стерис сидела на его краю, мокрое платье прилипло к ее телу, пряди волос, выбившиеся из свадебных косичек, прилипли к ее лицу. Она сидела, скрестив руки на коленях, уставившись в пол.
  
  Вакс сел рядом с ней. “Итак, в следующий раз, когда на наши головы обрушится наводнение, я постараюсь помнить, что прыгать вверх - плохая идея”. Он вытащил из кармана носовой платок и выжал его.
  
  “Вы тоже пытались отбросить нас назад. Просто это было недостаточно быстро, лорд Ваксиллиум”.
  
  Он хмыкнул. “Похоже на простой структурный сбой. Если это была вместо этого какая-то попытка убийства ... Что ж, она была некомпетентной. Там было недостаточно воды, чтобы представлять реальную опасность. Самую серьезную травму получил лорд Стеминг, который упал и ударился головой, когда вставал со своего места ”.
  
  “Значит, не более чем несчастный случай”, - сказала Стерис. Она плюхнулась спиной на помост, ковер мягко хлюпнул.
  
  “Мне жаль”.
  
  “Это не ваша вина”. Она вздохнула. “Вы когда-нибудь задумывались, возможно, космер хочет сокрушить вас, лорд Ваксиллиум?”
  
  “Космер? Ты имеешь в виду Гармонию?”
  
  “Нет, не он”, - сказала Стерис. “Просто космический шанс, бросающий кости всякий раз, когда я прохожу мимо, и всегда попадающий во все. Кажется, во всем этом есть поэзия”. Она закрыла глаза. “Конечно, свадьба развалилась бы. Несколько тонн воды, падающей через крышу? Почему я не должен был этого видеть? Это настолько диковинно, что должно было случиться. По крайней мере, на этот раз священника не убили ”.
  
  “Стерис”, - сказал Вакс, положив руку ей на плечо. “Мы это исправим. Все будет хорошо”.
  
  Она открыла глаза, глядя на него. “Благодарю вас, лорд Ваксиллиум”.
  
  “За что именно?” спросил он.
  
  “За то, что ты хороший. За то, что ты готов подчиниться, ну, мне. Я понимаю, что это неприятная концепция”.
  
  “Стерис...”
  
  “Не считайте меня самоуничижительной, лорд Ваксиллиум”, - сказала она, садясь и делая глубокий вдох, - “и, пожалуйста, не думайте, что я угрюмая. Я такой, какой я есть, и я принимаю это. Но я не питаю иллюзий относительно того, как относятся к моей компании. Спасибо. За то, что не заставляешь меня чувствовать так, как другие ”.
  
  Он колебался. Как можно реагировать на что-то подобное этому? “Все не так, как ты говоришь, Стерис. Я думаю, ты восхитительна”.
  
  “А тот факт, что вы стиснули зубы, когда началась церемония, сжимая руки так крепко, как человек, спасающий свою жизнь, свисая с борта моста?”
  
  “Я...”
  
  “Вы опечалены тем фактом, что наша свадьба откладывается? Можете ли вы искренне сказать это и быть честным как представитель закона, лорд Ваксиллиум?”
  
  Черт. Он запнулся. Он знал, что несколько простых слов могли бы разрядить обстановку или обойти вопрос, но он не мог их найти, несмотря на то, что искал невероятно долго – до тех пор, пока произнесение чего-либо не прозвучало бы снисходительно.
  
  “Возможно, ” сказал он, улыбаясь, “ мне просто придется попробовать что-нибудь, чтобы расслабиться в следующий раз, когда мы попытаемся это сделать”.
  
  “Я сомневаюсь, что прийти на церемонию пьяным было бы продуктивно”.
  
  “Я не говорил, что буду пить. Возможно, немного медитации на Террис перед этим”.
  
  Она посмотрела на него. “Ты все еще готов двигаться вперед?”
  
  “Конечно”. Главное, чтобы это не было обязательно сегодня. “Я полагаю, у тебя есть запасное платье?”
  
  “Две”, - призналась она, позволяя ему помочь ей подняться на ноги. “И я зарезервировала другую дату для свадьбы через два месяца. Другая церковь – на случай, если эта взорвется”.
  
  Он хмыкнул. “Ты говоришь как Уэйн”.
  
  “Ну, вещи действительно имеют тенденцию взрываться вокруг вас, лорд Ваксиллиум”. Она посмотрела на купол. “Учитывая это, промокнуть, должно быть, довольно ново”.
  
  
  Мараси обошла затопленную церковь снаружи, сцепив руки за спиной, блокнот ощущался привычной тяжестью в кармане ее куртки. Несколько констеблей – все капралы – стояли вокруг с таким видом, как будто они были главными. Такого рода вещи были важны в условиях кризиса; статистика показала, что если рядом находился представитель власти в форме, люди были менее склонны к панике.
  
  Конечно, был также меньший процент тех, кто с большей вероятностью поддавался панике, если поблизости находилась авторитетная фигура. Потому что люди есть люди, и если и было что-то, на что вы могли рассчитывать, так это то, что некоторые из них будут странными. Или, скорее, что все из них были бы странными, если бы обстоятельства совпали с их собственным индивидуальным видом безумия.
  
  Тем не менее, сегодня она охотилась на совершенно особый вид безумцев. Сначала она попробовала посетить близлежащие пабы, но это было слишком очевидно. Затем она проверила сточные канавы, одну бесплатную столовую и – вопреки здравому смыслу – поставщика “новинок”. Не повезло, хотя ее задница получила три отдельных комплимента, так что это было так.
  
  Наконец, у нее закончились идеи, и она пошла проверить, не решил ли он украсть вилки со свадебного завтрака. Там, в столовой через дорогу от церкви, она нашла Уэйна на кухне, одетого в белую куртку и поварской колпак. Он отчитывал нескольких помощников повара, когда они яростно украшали тарталетки фруктовой глазурью.
  
  Мараси прислонилась к дверному проему и наблюдала, постукивая карандашом по блокноту. Голос Уэйна звучал совершенно непохоже на себя, вместо этого он говорил резким, гнусавым голосом с акцентом, который она не могла определить. Возможно, выходец с Востока? В некоторых отдаленных городах там был сильный акцент.
  
  Помощники повара не задавали ему вопросов. Они ухватились за то, что он сказал, снесли его осуждение, когда он попробовал остывший суп и выругался по поводу их некомпетентности. Если он и заметил Мараси, то не показал этого, вместо этого вытирая руки о тряпку и требуя показать продукты, которые мальчики-разносчики принесли этим утром.
  
  В конце концов, Мараси зашла на кухню, увернувшись от невысокого помощника повара, несущего кастрюлю почти такого же размера, как она сама, и подошла к Уэйну.
  
  “Я видел в мусорной куче более хрустящий салат-латук!” - говорил он съежившемуся мальчику-разносчику. “И вы называете это виноградом? Он такой перезрелый, что практически бродит! И – о, привет, Мараси”. Последнюю строчку он произнес своим обычным, веселым голосом.
  
  Мальчик-разносчик поспешил прочь.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Мараси.
  
  “Готовлю суп”, - сказал Уэйн, показывая ей деревянную ложку. Рядом несколько помощников повара застыли на месте, глядя на него с шокированным выражением лица.
  
  “На выход!” - сказал он им голосом шеф-повара. “Мне нужно время на приготовление! Кыш, кыш, вперед!”
  
  Они убежали, оставив его ухмыляющимся.
  
  “Ты понимаешь, что свадебный завтрак отменяется”, - сказала Мараси, прислоняясь спиной к столу.
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Так почему же...”
  
  Она замолчала, когда он отправил в рот целый пирог и ухмыльнулся. “Надо было убедиться, что они не нарушили своего обещания и не приготовили ничего съестного”, - сказал он, не переставая жевать, крошки каскадом сыпались с его губ. “Мы заплатили за это барахло. Ну, Вакс так и сделал. Кстати, отмена свадьбы - это не повод не праздновать, верно?”
  
  “Зависит от того, что вы празднуете”, - сказала Мараси, открывая свой блокнот. “Болты, удерживающие водонапорную башню на месте, определенно были ослаблены. Дорога внизу была заметно пуста, какие–то хулиганы – могу добавить, совершенно из другого октанта - остановили движение, затеяв кулачную драку посреди ржавой улицы ”.
  
  Уэйн хмыкнул, роясь в шкафу. “Иногда ненавижу этот твой маленький блокнотик”.
  
  Мараси застонала, закрыв глаза. “Кто-то мог пострадать, Уэйн”.
  
  “Так вот, это совсем не правильно. Кто-то был ранен. Тот толстый парень, у которого нет волос”.
  
  Она помассировала виски. “Ты понимаешь, что я теперь констебль, Уэйн. Я не могу закрывать глаза на бессмысленный ущерб имуществу”.
  
  “А, это не так уж плохо”, - сказал Уэйн, продолжая рыться. “Вакс заплатит за это”.
  
  “А если бы кто-то пострадал? Я имею в виду, серьезно?”
  
  Уэйн продолжал поиски. “Ребята немного увлеклись. ‘Проследите, чтобы церковь была затоплена", - сказал я им. Предназначались для того, чтобы священник открыл заведение утром и обнаружил, что в его водопроводе произошел небольшой случай, когда ‘все было разбито и протекало по всему ржавому месту’. Но парни, они были немного взволнованы, вот и все ”.
  
  “Те самые "парни"?”
  
  “Просто несколько друзей”.
  
  “Диверсанты”.
  
  “Не-а”, - сказал Уэйн. “Ты думаешь, они могли бы это произнести?”
  
  “Уэйн...”
  
  “Я уже надавал им пощечин, Мараси”, - сказал Уэйн. “Обещаю, что сделал”.
  
  “Он собирается разобраться с этим”, - сказала Мараси. “Что ты будешь делать потом?”
  
  “Нет, ты ошибаешься”, - сказал Уэйн, наконец-то выходя из буфета с большим стеклянным кувшином. “У Вакса слепая зона для подобных вещей. В глубине души он будет рад, что я отменил свадьбу. Он решит, что это был я, глубоко в его субконтиненте, и заплатит за ущерб – независимо от того, что скажет оценщик. И он ничего не скажет, даже не будет расследовать. Смотрите. ”
  
  “Я не знаю....”
  
  Уэйн запрыгнул на кухонный стол, затем похлопал по месту рядом с собой. Она мгновение смотрела на него, затем вздохнула и устроилась на кухонном столе там.
  
  Он протянул ей кувшин.
  
  “Это приготовление шерри, Уэйн”.
  
  “Да, - сказал он, - в пабах в этот час не подают ничего, кроме пива. Парень должен проявить творческий подход”.
  
  “Я уверен, мы могли бы найти немного вина где–нибудь поблизости...”
  
  Он сделал глоток.
  
  “Неважно”, - сказала Мараси.
  
  Он опустил кувшин и, сняв поварской колпак, бросил его на стойку. “Кстати, чего ты сегодня такой напряженный? Я думал, ты будешь вопить от радости и бегать по улице, собирая цветы и все такое. Он не женится на ней. По крайней мере, пока. У тебя все еще есть шанс ”.
  
  “Я не хочу давать тебе шанс, Уэйн. Он принял свое решение”.
  
  “Итак, что это за разговоры?” - требовательно спросил он. “Ты сдался? Таким был Восходящий Воин? Ха?”
  
  “На самом деле, нет”, - сказала Мараси. “Она подошла к мужчине, которого хотела, выбила книгу у него из рук и поцеловала его”.
  
  “Видишь, вот как это бывает!”
  
  “Хотя Восходящий Воин также пошел дальше и убил женщину, на которой Эленд планировал жениться”.
  
  “Что, на самом деле?”
  
  “Да”.
  
  “Ужасно”, - сказал Уэйн одобрительным тоном, затем сделал еще один глоток шерри.
  
  “Это еще не половина дела”, - сказала Мараси, откидываясь на прилавок и заложив руки за спину. “Ты хочешь ужасную? Она также предположительно вырвала внутренности лорда-правителя. Я видел это изображение в нескольких иллюстрированных рукописях ”.
  
  “Своего рода иллюстрация к истории религиозного типа”.
  
  “На самом деле, они все такие. Я думаю, им нужно добавить много захватывающих моментов, чтобы заставить людей прочитать остальное”.
  
  “Хм”. Он, казалось, не верил.
  
  “Уэйн, ты что, никогда не читал никаких религиозных текстов?”
  
  “Конечно, у меня есть”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да, во многих вещах, которые я читаю, есть религиозные тексты. ‘Черт возьми’. ‘Ад’. ‘Вздутый, лижущий задницу мерзавец”.
  
  Она одарила его ровным взглядом.
  
  “Это последнее в показаниях Хаммонда. Обещание. По крайней мере, таковы все письма”. Еще глоток. Уэйн могла перепить любого, кого знала. Конечно, это было главным образом потому, что он мог задействовать свой металлический разум, исцелить себя и в мгновение ока избавиться от последствий алкоголя – а затем начать все сначала.
  
  “Здесь и сейчас”, продолжил он, “ это то, что ты должен сделать. Будь как Леди, Рожденная Туманом. Продолжай убивать, понимаешь. Не отступай. Он должен быть твоим, и ты должна дать людям знать ”.
  
  “Мое... убийство продолжается?”
  
  “Конечно”.
  
  “Против моей сестры”.
  
  “Ты мог бы быть повежливее с этим”, - сказал Уэйн. “Например, нанести ей первый удар или что-то еще”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Это не обязательно должно быть реальное убийство, Мараси”, - сказал Уэйн, спрыгивая со стойки. “Это может быть образно и все такое. Но ты должна бороться . Не позволяй ему жениться на ней ”.
  
  Мараси откинула голову назад, глядя на набор половников, раскачивающихся над прилавком. “Я не Восходящий Воин, Уэйн”, - сказала она. “И я не особенно хочу быть таким. Я не хочу, чтобы кто-то, кого я должен убеждать, кого я должен принуждать к подчинению. Такого рода вещи для зала суда, а не для спальни ”.
  
  “Теперь, видите ли, я думаю, некоторые люди сказали бы–”
  
  “Осторожно”.
  
  “– это правильный просвещенный взгляд на вещи”. Он сделал глоток шерри.
  
  “Я не какое-то замученное, покинутое существо, Уэйн”, - сказала Мараси, поймав себя на том, что улыбается своему искаженному отражению в ковше. “Я не сижу без дела, тоскуя и мечтая о том, чтобы кто-то другой решил, должна ли я быть счастлива. Там ничего нет. Связано ли это с фактическим отсутствием привязанности с его стороны или, скорее, с упрямством, мне все равно. Я двигаюсь дальше ”.
  
  Она посмотрела вниз, встретившись взглядом с Уэйном. Он склонил голову набок. “Ха. Ты серьезно, не так ли?”
  
  “Чертовски верно”.
  
  “Двинулись дальше...” - сказал он. “Ржавые орехи! Ты можешь сделать это?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ха. Ты думаешь … Я должен … ты знаешь … Ранетт...”
  
  “Уэйн, если когда-либо кто-то и должен был понять намек, то это был ты. ДА. Двигайтесь дальше. Действительно.”
  
  “О, я понял намек”, - сказал он, делая глоток шерри. “Просто не могу вспомнить, в каком пиджаке я его оставил”. Он опустил взгляд на кувшин. “Ты уверена?”
  
  “У нее есть подружка, Уэйн”.
  
  “Это всего лишь этап”, - пробормотал он. “Тот, который длился пятнадцать лет....” Он поставил кувшин на стол, затем вздохнул и потянулся к предыдущему буфету, доставая бутылку вина.
  
  “О, ради сохранения”, - сказала Мараси. “Это было там все это время?”
  
  “Вкуснее, если сначала выпить чего-нибудь, что по вкусу напоминает воду для мытья посуды”, - сказал Уэйн, затем вытащил пробку зубами, что было довольно впечатляюще, пришлось признать ей. Он налил ей чашку, затем одну для себя. “За то, чтобы двигаться дальше?” он спросил.
  
  “Конечно. За то, чтобы двигаться дальше”. Она подняла свой кубок и увидела отражение в вине кого-то, кто стоял позади нее.
  
  Она ахнула, развернулась и потянулась за сумочкой. Уэйн просто поднял свою чашку, приветствуя вновь прибывшего, который медленным шагом обогнул стойку. Это был мужчина в коричневом костюме и галстуке-бабочке. Нет, не на мужчину. Кандра .
  
  “Если ты здесь для того, чтобы убедить меня убедить его”, - сказал Уэйн, - “ты должен знать, что он никогда не слушает меня, если только не изрядно пьян в тот момент”. Он допил вино. “Вероятно, поэтому он прожил так долго”.
  
  “На самом деле, - сказал кандра, - я здесь не ради тебя”. Он повернулся к Мараси, затем наклонил голову. “Мой первый кандидат на это начинание отклонил мою просьбу. Я надеюсь, ты не обижаешься на то, что ты мой секундант”.
  
  Мараси почувствовала, что ее сердце учащенно забилось. “Чего ты хочешь?”
  
  Кандра широко улыбнулась. “Скажите мне, мисс Колмс. Что вы знаете о природе посвящения в должность и идентификации личности?”
  
  
  3
  
  
  
  У Вакса, по крайней мере, была смена одежды, которая не промокла – костюм, который он носил во время рейда. Так что он был приятно сухим, когда его экипаж подъехал к особняку Ладриан. Стерис вернулась в дом своего отца, чтобы прийти в себя.
  
  Вакс отложил в сторону свой плакат и подождал, пока Коб, новый кучер, спрыгнет и распахнет дверцу экипажа. В движениях маленького человечка чувствовалось неистовое рвение, как будто он знал, что Вакс пользуется каретой только ради соблюдения приличий. Добраться домой на стальных веревках было бы намного быстрее, но точно так же, как лорд не мог везде ходить пешком, Стил, слишком часто разгуливающий по городу днем, когда не гонялся за преступниками, доставлял неудобства членам его дома. Это просто было не то, что делал лорд дома.
  
  Вакс кивнул Кобу и вручил ему рекламный лист. Коб ухмыльнулся; ему нравились эти вещи. “Возьми выходной до конца дня”, - сказал ему Вакс. “Я знаю, ты с нетерпением ждал свадебных торжеств”.
  
  Ухмылка Коба стала шире, затем он покачал головой и забрался обратно в карету, чтобы посмотреть, как о ней и лошадях позаботятся перед отъездом. Скорее всего, он проведет день на скачках.
  
  Вакс вздохнул, поднимаясь по ступенькам особняка. Он был одним из лучших в городе – роскошный, с резной каменной кладкой и массивным деревом, со вкусом подобранными мраморными вставками. Это не помешало ей стать тюрьмой. Она была просто очень милой.
  
  Вакс не вошел. Вместо этого он немного постоял на ступеньках, прежде чем развернуться и сесть на них. Закрыв глаза, он позволил всему этому осесть на нем.
  
  Он умел хорошо скрывать свои шрамы. В него стреляли уже почти дюжину раз, некоторые из этих ран были довольно серьезными. В Суровых условиях он научился брать себя в руки и продолжать идти вперед, что бы ни случилось.
  
  В то же время мне казалось, что тогда все было просто. Не всегда легко, но просто. И некоторые шрамы продолжали болеть. Казалось, со временем становилось все хуже.
  
  Он со стоном поднялся на негнущихся ногах и продолжил подниматься по ступенькам. Никто не открыл ему дверь и не взял его пальто, когда он входил. В доме у него был небольшой штат прислуги, но только тот, который он считал необходимым. Слишком много слуг, и они суетились и беспокоились, когда он делал что-нибудь самостоятельно. Как будто мысль о том, что он способен, заставляла их чувствовать себя ничтожествами.…
  
  Вакс нахмурился, затем достал "Виндикацию" из набедренной кобуры и поднял ее над головой. Он не мог точно сказать, что его так взбесило. Шаги наверху, когда он дал экономкам выходной. Чашка на боковом столике с небольшим количеством вина на дне.
  
  Он снял с пояса маленький пузырек и выпил содержимое: стальные хлопья, взвешенные в виски. Металл обжег его изнутри знакомым теплом, исходящим из живота, и вокруг него возникли голубые линии. Они двигались вместе с ним, когда он полз вперед, как будто он был связан тысячей крошечных нитей.
  
  Он подпрыгнул и оттолкнулся от инкрустаций в мраморном полу, взлетев вдоль лестницы на смотровой балкон второго этажа над парадным входом. Он легко перемахнул через перила, приземляясь с пистолетом наготове. Дверь в его кабинет дрогнула, затем открылась.
  
  Вакс на цыпочках приблизился.
  
  “Минутку, я–” Мужчина в светло-коричневом костюме замер, обнаружив, что пистолет Вакса прижат к его виску.
  
  “Ты”, - сказал Вакс.
  
  “Мне очень нравится этот череп”, - заметил кандра. “Это антевердант шестого века, голова торговца металлом из Урто, чья могила была перенесена и защищена как побочный эффект восстановления Гармонии. Антиквариат, если хотите. Если ты проделаешь в нем дыру, я буду довольно расстроен”.
  
  “Я же говорил тебе, что меня это не интересует”, - прорычал Вакс.
  
  “Да. Я принял это близко к сердцу, лорд Ладриан”.
  
  “Тогда почему ты здесь?”
  
  “Потому что я был приглашен”, - сказал кандра. Он протянул руку и сжал двумя пальцами ствол пистолета Вакса, затем мягко отвел его в сторону. “Нам нужно было место для беседы. Это предложил ваш коллега, поскольку – как мне сказали – слуги в отъезде.”
  
  “Мой партнер?” В этот момент он услышал смех впереди. “Уэйн”. Он посмотрел на кандра, затем вздохнул и сунул пистолет в кобуру. “Который из вас? Тен Сун, это ты?”
  
  “Я?” - спросил кандра, смеясь. “Тен Сун? Что, ты слышишь, как я тяжело дышу?” Он усмехнулся, жестом приглашая Вакса войти в его собственный кабинет, как будто оказывал Ваксу некую великодушную любезность. “Я Венделл, из Шестого. Рад познакомиться с вами, лорд Ладриан. Если вам придется застрелить меня, пожалуйста, сделайте это в левую ногу, поскольку я не питаю особой любви к этим костям ”.
  
  “Я не собираюсь в тебя стрелять”, - сказал Вакс, протискиваясь мимо кандры и входя в комнату. Жалюзи были опущены, а плотные шторы опущены, погрузив комнату почти в полную темноту, если не считать двух маленьких новых электрических ламп. Почему шторы были задернуты? Был ли кандра настолько обеспокоен тем, что его заметили?
  
  Уэйн развалился в мягком кресле Wax's, положив ноги на столик для коктейлей, и положил себе вазочку с грецкими орехами. Женщина, вытянувшаяся в аналогичной позе в соседнем кресле, одетая в узкие брюки и свободную блузку, с закрытыми глазами откинулась на спинку кресла, заложив руки за голову. Ее тело отличалось от того, когда Вакс видел ее в последний раз, но поза – и рост - подсказали ему, что это МеЛаан.
  
  Мараси осматривала какое-то странное оборудование, установленное на пьедестале в задней части комнаты. Это была коробка с маленькими линзами спереди. Она выпрямилась, как только увидела его, и – будучи мараси – густо покраснела.
  
  “Прости за это”, - сказала она. “Мы собирались пойти ко мне домой, чтобы поговорить, но Уэйн настоял ....”
  
  “Нужно было немного орехов”, - сказал Уэйн с полным ртом грецких орехов. “Когда ты пригласил меня остаться здесь, ты же сказал, чтобы я чувствовал себя как дома, приятель”.
  
  “Мне все еще неясно, зачем вам понадобилось место для разговора”, - сказал Вакс. “Я сказал, что не собираюсь помогать”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Венделл с порога. “Поскольку вы были недоступны, по необходимости я обратился к другим вариантам. Леди Колмс была так добра, что выслушала мое предложение”.
  
  “Мараси?” Спросил Вакс. “Ты ходил в Мараси?”
  
  “Что?” - спросил Венделл. “Тебя это удивляет? Она сыграла важную роль в поражении Майлза Стодливса. Не говоря уже о ее помощи во время беспорядков, спровоцированных Паалмом ”.
  
  Вакс посмотрел на кандру. “Ты пытаешься добраться до меня другим путем, не так ли?”
  
  “Посмотрите, кто такой самодовольный”, - сказала МеЛаан со своего стула.
  
  “Он всегда полон собой”, - сказал Уэйн, раскалывая грецкий орех. “В основном из-за того, что он грызет собственные ногти. Я видел, как он это делал”.
  
  “Неужели это так нелепо, ” сказала Мараси, “ что им действительно нужна моя помощь?”
  
  “Прости, я не это имел в виду”, - сказал Вакс, поворачиваясь к ней.
  
  “Тогда что ты имел в виду?”
  
  Вакс вздохнул. “Я не знаю, Мараси. Это был долгий день. В меня стреляли, мне на голову свалилась водонапорная башня, и моя свадьба развалилась. Теперь Уэйн разбрасывает скорлупу грецких орехов по всему моему стулу. Честно говоря, я думаю, мне просто нужно выпить ”.
  
  Он направился к бару в задней части зала. Мараси посмотрела на него, и когда он проходил мимо, она пробормотала: “Ты и мне нальешь? Потому что все это заставляет меня немного сходить с ума”.
  
  Он улыбнулся, достал немного односолодового виски и налил себе и Мараси. Венделл исчез за дверью, но через несколько минут вернулся с каким-то оборудованием, которое он подсоединил к странному устройству. Он подсоединил провод от устройства к одному из настенных светильников, выдернул лампочку и вместо нее прикрутил конец провода.
  
  Уходить было бы по-детски, поэтому Вакс прислонился к стене и потягивал виски, ничего не говоря, пока Венделл включал свой магнитофон. На стене появилось изображение.
  
  Воск застыл. Это была картина, похожая на эванотипию – только на стене и довольно большая. На нем было изображено Поле Возрождения в центре Элендела, где должны были находиться гробницы Вина и Эленда Венчура. Он никогда не видел ничего подобного этому изображению. Казалось, что это было создано исключительно светом.
  
  Мараси ахнула.
  
  Уэйн запустил в него грецким орехом.
  
  “Что?” - спросил он, когда остальные уставились на него. “Хотел посмотреть, настоящее ли это”. Он поколебался, затем бросил еще один грецкий орех. Гайка отбрасывала тень на изображение там, где она перемещалась между устройством и стеной. Таким образом, оно было светлым.
  
  “Проектор изображений”, - сказал Венделл. “Они называют это эваноскопом. Я думаю, к следующему году это станет обычным явлением ”. Он сделал паузу. “Гармония подразумевает, что если мы найдем это чудесным, то это действительно раскалит наши металлы, когда изображения начнут двигаться”.
  
  “Движутся?” Спросил Вакс, делая шаг вперед. “Как бы они это сделали?”
  
  “Мы не знаем”, - сказала МеЛаан с гримасой. “Он случайно проговорился, но больше ничего не скажет”.
  
  “Как Бог, - спросила Мараси, все еще глядя на изображение, - случайно проговорился о чем-то?”
  
  “Как я уже сказал, - сказал Венделл, - в последнее время он был рассеян. Мы пытались разузнать больше о движущихся изображениях, но пока безуспешно. Он часто бывает таким – говорит, что жизненно важно, чтобы мы открывали что-то сами ”.
  
  “Как цыпленок, вырывающийся из скорлупы”, - сказала МеЛаан. “Он говорит, что если мы не будем бороться и учиться самостоятельно, мы не будем достаточно сильны, чтобы пережить то, что грядет”.
  
  Она оставила слова висеть в комнате, и Вакс обменялся взглядом с Мараси.
  
  “Ну...” Медленно произнесла Мараси, “Это зловеще. Он сказал еще что-нибудь о Трелле?”
  
  Вакс сложил руки на груди. Трелл. Это был бог из старых записей, задолго до Катакендры – действительно, задолго до Лорда-правителя. Гармони выучил наизусть эту религию, как и многие другие, еще будучи смертным.
  
  У Мараси была одержимость богом, и эта одержимость не была необоснованной. Вакс не была уверена, было ли правдой ее заявление о том, что поклонение Треллу было связано с тем, что случилось с Лесси, но шипы, которые они обнаружили ... они, похоже, не были сделаны ни из одного металла, известного человеку.
  
  Кандра конфисковали их. Вакс был так глубоко погружен в свои горести, что к тому времени, когда он начал приходить в себя, их уже забрали.
  
  “Нет”, - сказал Венделл. “И у меня нет никаких новостей о шипах, если это то, что вас интересует. Но это задание, которое у меня есть для вас, мисс Колмс, может дать представление. Достаточно сказать, что мы обеспокоены возможным вторжением другого бога в эти владения ”.
  
  “Эй, ” сказала МеЛаан, - что должна сделать девушка, чтобы получить немного этого виски?”
  
  “Сестра”, - сказал Венделл, подкручивая что-то на своей машине, делая изображение ярче, - “ты представитель Гармонии и Его просветления”.
  
  “Ага, - сказала МеЛаан, - и я трагически трезвая”.
  
  Вакс принес ей бокал, и она улыбнулась ему в знак благодарности.
  
  “Рыцарство”, - сказала она, поднимая его.
  
  “Манипуляция”, - сказал Венделл. “Мисс Колмс, я говорил с вами ранее об инвеституре и идентификации личности. Я обещал вам объяснение. Вот.” Он что-то щелкнул на своей машине, сменив изображение на стене на список ферухимических металлов, их атрибутов и природы. Это не было красивым, художественным исполнением, которое Вакс часто видел в популярных преданиях – оно было гораздо менее причудливым, но гораздо более детализированным.
  
  “Основные физические возможности Feruchemy хорошо изучены”, - сказал Венделл, выходя вперед и указывая длинной тростью на участок проецируемой диаграммы. “Традиции и наследие Терриса изучали их по меньшей мере полторы тысячи лет. Гармония оставила подробные объяснения в Словах основателя.
  
  “Аналогичным образом, способности в так называемом ментальном квадранте диаграммы были очерчены и обсуждены, проверены и определены. Наше понимание здесь не простирается так далеко – мы не знаем, почему воспоминания, хранящиеся в металлическом разуме, ухудшаются так, как это происходит при удалении, или почему увеличение скорости мышления, как правило, вызывает у человека чувство голода, но, тем не менее, у нас есть большой опыт в этой области ”.
  
  Он сделал паузу и обвел указкой группу металлов и способностей внизу: Состояние, Инвеститура, личность и связи. Вакс наклонился вперед. Они говорили о них в течение года, пока он жил в Деревне, но только как часть катехизисов Ферухимии и веры Терриса. Ни в одном из них не указывалось, что на самом деле делали силы . Они считались недоступными пониманию, как Бог или время.
  
  “Хром, - сказал Венделл, - никель, алюминий, дюралюминий. Это не те металлы, которые знали большинство древних. Только в недавние времена современные металлургические процессы позволили им стать обычным явлением”.
  
  “Обычное дело?” Спросил Уэйн. “На одну алюминиевую пулю, приятель, я мог бы купить тебе наряд, который не будет выглядеть так глупо, и у меня остались деньги на пару хороших шляп”.
  
  “Как бы то ни было, - сказал Венделл, - по сравнению с количеством алюминия в мире до Катаклизма, сейчас этот металл является обычным явлением. Переработка бокситов, современные химические процессы - все это дало нам доступ к металлам на уровне, который никогда ранее не был возможен. Да ведь в автобиографии Последнего обязанного объясняется, что на ранних стадиях алюминий добывали изнутри Эшмоунтов!”
  
  Вакс шагнул вперед вдоль конуса света, исходящего от машины. “Так что же они делают?”
  
  “Исследования продолжаются”, - сказал Венделл. “Кольца с такими способностями очень, очень редки – и только в последние несколько десятилетий у нас появился доступ к достаточному количеству этих металлов, чтобы начать экспериментировать. Восстановление общества было ... утомительным процессом ”.
  
  “Ты был жив раньше”, - сказала Мараси. “Во времена Восходящего Воина”.
  
  Венделл обернулся, подняв брови. “Действительно, хотя я никогда ее не встречал. Только Тен Сун знал”.
  
  “На что была похожа жизнь?” Спросила Мараси.
  
  “Тяжело”, - сказал Венделл. “Это было... тяжело”.
  
  “В наших воспоминаниях есть дыры”, - мягко добавила МеЛаан. “С тех пор, как у нас сняли шипы. Это отняло у нас часть души. Есть вещи, которые мы никогда не вернем”.
  
  Вакс сделал глоток. Разговор с кандра придал ему вес, осознание того, что большинство из них были живы уже сотни лет, когда Миру Эша пришел конец. Это были древние существа. Возможно, Вакса не должна удивлять их самонадеянность. Для них он – как и все остальные живые – был немногим больше ребенка.
  
  “Личность”, - сказал Венделл, ударяя тростью по стене, отбрасывая тень на изображение. “Лорд Ладриан, мог бы другой ферухимист воспользоваться вашим металлическим мышлением?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Вакс. “Все это знают”.
  
  “Почему?”
  
  “Ну ... потому что. Они мои”.
  
  Ферухимия была простой и элегантной. Наполните свой металлический разум атрибутом на час – например, весом Воска или здоровьем и исцелением Уэйна – и позже вы сможете извлечь этот атрибут на час вперед. В качестве альтернативы, вы могли бы вызвать взрыв силы, который был чрезвычайно интенсивным, но длился всего мгновение.
  
  “Грубая сила как алломантии, так и ферухимии, - сказал Венделл, - это то, что мы называем Инвеститурой. Это очень важно, так как в Ферухимии посвящение человека привязано именно к ним. К тому, что мы называем идентичностью ”.
  
  “Вы пробудили во мне любопытство”, - сказал Вакс, глядя на стену, пока Венделл неторопливо возвращался к своей машине. “Откуда она знает? Мои металлисты ... узнают ли они меня?”
  
  “В некотором роде”, - сказал Венделл, меняя изображение на изображение Ферухимиста, демонстрирующего силу. Мышцы женщины выросли в несколько раз по сравнению с нормальным размером, когда она подняла лошадь над головой. “У каждого мужчины или женщины есть духовный аспект, частичка их самих, которая существует совершенно в другом Мире. Вы могли бы назвать это своей душой. Ваше посвящение связано с вашей душой – действительно, оно может быть частью вашей души, так же как ваша кровь является частью вашего тела ”.
  
  “Итак, если бы человек мог сохранять свою личность, - сказала Мараси, - как Ваксиллиум сохраняет свой вес ...”
  
  “Какое-то время они были бы без этого”, - сказал Венделл. “Так сказать, с чистого листа”.
  
  “То есть они могли использовать чей-то метал-мышление?” Спросила Мараси.
  
  “Возможно”, - сказал Венделл. Он прокрутил фотографии еще нескольких ферухимистов, использующих свои способности, прежде чем остановился на изображении набора наручей. Простые металлические ленты, похожие на широкие браслеты, предназначались для ношения на предплечьях под одеждой. Невозможно было определить тип металла без цвета, но на них были выгравированы древние знаки Терриса.
  
  “Некоторые экспериментировали с вашей идеей, - сказал Венделл, - и первые результаты многообещающие. Однако наличие ферухимиста, который может использовать чей угодно металлический склад ума, интригует, но не особенно меняет жизнь. В нашем обществе полно людей, обладающих экстраординарными способностями – это было бы просто еще одним разнообразием. Нет, меня интересует противоположное, мисс Колмс. Что, если Ферухимист лишит себя всякой Индивидуальности, а затем наполнит другой металлический разум атрибутом. Скажем, силой. Что бы это дало?”
  
  “Создать неуправляемого металлиста?” Спросила Мараси. “Такого, к которому мог бы получить доступ другой ферухимист?”
  
  “Возможно”, - сказал Венделл. “Или есть другая возможность? В жилах большинства людей, живущих прямо сейчас, есть по крайней мере немного крови ферухимистов. Может ли быть так, что такой металлический разум, как я описываю, не предназначенный ни для одного отдельного человека, может быть использован кем угодно?”
  
  Понимание оседало на воске, как медленно сгорающий металл. Сидя в кресле рядом с устройством отображения, Уэйн медленно присвистнул.
  
  “Ферухимистом может быть любой”, - сказал Вакс.
  
  Венделл кивнул. “Инвеститура – врожденная способность сжигать металлы или подключаться к металлическому разуму – также является одной из вещей, которые может хранить Ферухимия. Лорд Ваксиллиум ... это искусство, которое мы только начинаем постигать. Но секреты, которые они содержат, могут изменить мир.
  
  “В древние времена Последний Император обнаружил металл, который превратил его в Рожденного Туманом. Говорят, что металл, который мог сжечь любой. Это намекает на скрытую возможность, нечто меньшее, но все равно невероятное. Что, если бы можно было каким-то образом манипулировать личностью и посвящением, чтобы создать набор наручей, которые наделяли бы человека, их носящего, Ферухимическими или алломантическими способностями? Любого человека можно сделать рожденным Туманом, или Ферухимистом, или обоими сразу ” .
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  Грецкий орех отскочил от головы Венделла.
  
  Он немедленно повернулся, чтобы впиться взглядом в Уэйна.
  
  “Извини”, - сказал Уэйн. “Просто мне было трудно поверить, что кто-то может быть таким мелодраматичным, поэтому я подумал, что ты, возможно, ненастоящий. Надо было проверить, понимаешь?”
  
  Венделл потер лоб, резко выдохнув от раздражения.
  
  “Все это завораживает”, - признал Вакс. “Но, к сожалению, это также невозможно”.
  
  “И почему это?” - спросил Венделл.
  
  “Вы даже не знаете, как это сработает и сработает ли вообще”, - сказал Вакс, махнув рукой в сторону экрана. “И даже если бы вы смогли это выяснить, вам понадобился бы полный ферухимист. Кто-то, обладающий по крайней мере двумя Ферухимическими способностями, поскольку они должны быть способны сохранять свою личность в металлическом разуме вместе с другим ферухимическим атрибутом. Ржавеет! Чтобы сделать то, что ты предложил минуту назад, а также создать Алломантов, тебе в основном понадобится кто-то, кто уже был рожденным Туманом и Полным ферухимистом.”
  
  “Это правда”, - сказал Венделл.
  
  “И сколько времени прошло с тех пор, как родился Полноценный Ферухимист?”
  
  “Очень, очень долгое время”, - сказал Венделл. “Но родиться ферухимистом - не единственный способ добиться этого”.
  
  Вакс поколебался, затем обменялся взглядом с Мараси. Она кивнула, и он прошел через комнату, чтобы отодвинуть деревянную панель, скрывающую его стенной сейф. Он набрал комбинацию и достал книгу, которую прислал ему Айронхейз. Он повернулся, поднимая ее. “Гемалургия? Гармони ненавидит это. Я читал, что Лорд Рожденный Туманом сказал по этому поводу ”.
  
  “Да”, - сказал Венделл. “Гемалургия ... проблематична”.
  
  “Отчасти потому, что мы не существовали бы без этого”, - сказала МеЛаан. “Это не особенно весело осознавать – что людей пришлось убивать, чтобы привести тебя к разуму”.
  
  “Создание новых шипов - ужасная практика”, - согласился Венделл. “У нас нет намерений делать такие вещи, чтобы экспериментировать с идентичностью. Вместо этого мы ждем. В конце концов, среди человечества обязательно родится полноценный Ферухимист – особенно с учетом того, что элита Терриса так усердно работает над сохранением и приумножением своих кровей. К сожалению, нашу ... сдержанность разделят не все. Есть те, кто становится очень близок к пониманию того, как все это работает ”.
  
  Мой дядя, подумал Вакс, глядя на книгу в своих руках. Насколько он мог судить, Эдварн – человек, известный как мистер Костюм – пытался разводить алломантов. Что бы он сделал с Гемалургией, если бы знал об этом?
  
  “Нам нужно опережать тех, кто может использовать это в дурных целях”, - сказал Венделл. “Нам нужно поэкспериментировать и определить, как будут работать эти металлисты, лишенные индивидуальности”.
  
  “Делать это будет опасно”, - сказал Вакс. “Смешивать силы невероятно опасно”.
  
  “Говорит Рожденный Близнецами”, - сказала МеЛаан.
  
  “Я в безопасности”, - сказал Вакс, взглянув на нее. “Мои силы не соединяются – они из разных металлов”.
  
  “Они могут и не соединяться”, - сказал Венделл, - “но они все еще очаровательны, лорд Ваксиллиум. Любое смешивание алломантии и ферухимии приводит к непредвиденным эффектам”.
  
  “Что в тебе такого, ” сказал Вакс, “ что заставляет меня хотеть ударить тебя, даже когда ты говоришь что-то полезное?”
  
  “Никто из нас не смог разгадать это”, - сказала МеЛаан, махнув Уэйну, чтобы тот бросил ей грецкий орех. “Одна из величайших тайн космере”.
  
  “Ну, ну, лорд Ладриан”, - сказал Венделл, поднимая руки. “Разве так принято разговаривать с тем, у кого руки вашего предка?”
  
  “Его... руки?” Спросил Вакс. “Ты говоришь метафорически?”
  
  “Ах, нет”, - сказал Венделл. “Бриз действительно сказал, что они могут быть у меня после его смерти. Отличные пястные кости. Я беру их для особых случаев”.
  
  Вакс на мгновение замер, держа книгу в руке, пытаясь переварить то, что только что сказал кандра. Его предок, первый лорд Ладриан, Советник Богов … отдал этому существу свои руки.
  
  В некотором смысле Вакс пожал руку трупу Бриза. Он уставился на свой стакан, с удивлением обнаружив, что он пуст, и налил еще виски.
  
  “Это был очень поучительный урок”, - сказала Мараси. “Но простите, ваше Святейшество, вы все еще не объяснили, что вам от меня нужно”.
  
  Венделл заменил картинку на иллюстрацию. Мужчина с длинными темными волосами и обнаженной грудью, одетый в плащ, который простирался за ним в вечность. Его руки, скрещенные перед собой, были обмотаны замысловатыми наручами причудливого рисунка. Вакс узнал иконографию, если не конкретное изображение. Рашек. Первый император.
  
  Лорд-правитель.
  
  “Что вы знаете о траурных лентах, мисс Колмс?” Спросил Венделл.
  
  “Металлические умы лорда-правителя”, - сказала Мараси, пожимая плечами. “Реликвии из мифологии, такие как ножи Леди, Рожденной Туманом, или Копье Фонтанов”.
  
  “Есть четыре человека, ” сказал Венделл, “ которые, насколько нам известно, обладали силой Вознесения. Рашек, Выживший, Восходящий Воин и Сам Лорд Гармония. Вознесение Гармонии дало ему точные и глубокие знания в области металлического искусства. Само собой разумеется, что лорд-правитель получил ту же информацию. Он понимал Индивидуальность как ферухимическую способность и знал скрытые металлы. Действительно, он дал алюминий своим инквизиторам ”.
  
  Венделл перевел изображение на более подробную иллюстрацию этих рук, обернутых металлическими лентами. “Любопытно, что никто точно не знает, что случилось с лентами Траура. Когда пал лорд-правитель, Тен Сун еще не присоединился к Восходящему Воину, и хотя он клянется, что слышал их упоминание, дыры в его памяти не позволяют ему сказать, как и когда.
  
  “Мифология, окружающая группы, довольно обширна. Вы можете найти мифы о них, относящиеся ко времени, предшествовавшему Катаклизмам, и вы можете найти кого-нибудь, рассказывающего новые мифы в пабе за углом, придуманные на месте для вашего развлечения. Но через все они проходит тема – если вы держали наручи лорда-правителя, вы предположительно получили его силу ”.
  
  “Это просто фантазия”, - сказал Вакс. “Это естественное желание, о котором можно сочинять истории. Это ничего не значит”.
  
  “Не так ли?” Спросил Венделл. “Предания гласят, что Ленты обладают той самой силой, которую наука только сейчас определила, можно ли собрать?”
  
  “Совпадение”, - сказал Вакс. “И только потому, что он мог что-то создать, не означает, что он это сделал, и только потому, что вы думаете, что идентичность работает так, как вы говорите, не означает, что вы правы. Кроме того, Полосы были бы уничтожены, когда Гармония переделала мир. И это даже не учитывая, что со стороны лорда-правителя было бы глупо создавать оружие, которое кто-то другой мог бы использовать против него.”
  
  Венделл щелкнул на своем аппарате. Изображение сменилось на другой эванотип, на этот раз с настенной росписью. На нем была изображена комната с центральным возвышением в форме усеченной пирамиды. На пьедестале возвышения была установлена пара наручей, изготовленных из тонкого, изогнутого металла в форме спиралей.
  
  Всего лишь фреска. Но, похоже, на ней были изображены Траурные ленты.
  
  “Что это?” Спросила Мараси.
  
  “Один из наших братьев”, - сказала Мелаан, выпрямляясь в своем кресле, “кандра по имени РеЛуур, сделал это изображение”.
  
  “Траурные ленты очаровали его”, - сказал Венделл. “РеЛуур провел последние два столетия, гоняясь за ними. Недавно он вернулся в Элендел с фотоаппаратом evanotype в рюкзаке и этими фотографиями ”. Венделл нажал на следующее изображение, изображение большой металлической пластины, вмонтированной в стену и исписанной странным шрифтом.
  
  Вакс прищурил глаза. “Я не знаю этого языка”.
  
  “Никто не знает”, - сказал Венделл. “Это совершенно чуждо нам, не имеет отношения ни к какому террисскому, имперскому или иному корню. Даже старые языки в записях Harmony не имеют никакого сходства с этим шрифтом ”.
  
  Вакс почувствовал холод, когда изображения продолжились. Еще один кадр со странным языком. Статуя, похожая на лорда-правителя, с длинным копьем. Она, казалось, была покрыта инеем. Еще один снимок фрески, более подробный, на котором изображены наручи из множества различных металлов, переплетенных вместе. Наручи не для восковой селедки, а для Полноценного Ферухимиста.
  
  Всего лишь фреска, да. Но это было неотразимо.
  
  “РеЛуур верил в эти ленты”, - сказал Венделл. “Он утверждает, что видел их, хотя на его камере не было изображения настоящих реликвий. Я склонен доверять его словам”.
  
  Венделл показал другое изображение, другой фрески. На ней был изображен человек, стоящий на вершине пика с поднятыми над ним руками и парящим там светящимся копьем, до которого он не мог дотронуться. У его ног рухнул труп. Вакс двинулся вперед, войдя в поток света, пока не оказался прямо перед изображением, глядя на ту часть, которую он не загораживал. На лице мужчины на мозаике были подняты глаза и приоткрыты губы, как будто в благоговейном страхе перед тем, что он держал в руках.
  
  На его руках были наручи.
  
  Вакс обернулся, но, стоя в потоке света, он ничего не мог разглядеть в комнате. “Ты хочешь сказать мне, что твой брат, этот Релуур, действительно нашел Полосы Траура?”
  
  “Он что-то нашел”, - сказал Венделл.
  
  “Где?” - Спросил я.
  
  “Он не знает”, - тихо сказал Венделл.
  
  Вакс выступил из света, нахмурившись. Он перевел взгляд с Венделла на МеЛаан. “Что?” - спросил он их.
  
  “У него не хватает шипа”, - сказала МеЛаан. “Насколько мы смогли определить, к нему пристали до того, как он смог вернуться сюда с гор возле Южных равнин”.
  
  “Мы не можем добиться от него никаких прямых ответов”, - сказал Венделл. “Кандра с отсутствующим шипом … что ж, они больше не совсем в своем уме. Как вы хорошо знаете”.
  
  Воск задрожал, внутри него образовалась яма пустоты. “Да”.
  
  “Итак, мисс Колмс”, - сказал Венделл, отходя от своей машины. “Здесь вступаете вы. РеЛуур был ... остается ... одним из наших лучших. Представитель третьего поколения, он исследователь, эксперт по телам и гений. Потерять его было бы для нас большим ударом ”.
  
  “Мы не можем размножаться”, - сказала МеЛаан. “Наша численность установлена. Третьи любят Релуура … они наши родители, наши образцы. Наши лидеры. Он драгоценен ”.
  
  “Мы хотели бы, чтобы вы вернули его шип”, - сказал Венделл. “У того, кто его взял. Это вернет ему рассудок и, надеюсь, воспоминания”.
  
  “Чем дольше он будет обходиться без них, тем больше будут дыры”, - сказала МеЛаан.
  
  “Так что, возможно, вы можете понять нашу срочность”, - сказал Венделл. “И почему я счел благоразумным прервать лорда Ладриана, даже в этот явно важный день. Когда Релуур вернулся к нам, у него не хватало целой руки и половины груди. Хотя он не хочет – или не может – говорить о том, откуда у него эти фотографии, он может вспомнить, как на него напали в Нью-Серане. Мы считаем, что кто-то устроил ему там засаду, когда он возвращался, и украл артефакты, которые он обнаружил ”.
  
  “У них его шип”, - сказала МеЛаан напряженным голосом. “Он все еще там. Он должен быть”.
  
  “Подожди, подожди”, - сказала Мараси. “Почему бы не подарить ему еще один шип? У тебя их валяется достаточно, чтобы сделать серьги, подобные той, что ты подарила Ваксиллиуму”.
  
  Два кандра посмотрели на нее, как на сумасшедшую, но Вакс не мог понять почему. Он подумал, что вопрос был превосходным.
  
  “Вы неправильно понимаете природу этих шипов”, - почти пролепетал Венделл. “Во-первых, у нас нет Благословений кандры, "валяющихся повсюду’. Серьги, о которых вы упоминаете, изготовлены из старых шипов инквизитора и почти не имеют к ним никакого отношения. Возможно, одной было бы достаточно для небольшого трюка лорда Ваксиллиума шесть месяцев назад, но их едва было бы достаточно, чтобы восстановить кандру.”
  
  “Да”, - сказала МеЛаан. “Если бы это сработало, мы бы уже использовали все эти шипы для создания новых детей. Мы не можем; Благословение кандра должно быть создано очень специально”.
  
  “Мы действительно попробовали нечто похожее на то, что вы предлагаете”, - признался Венделл. “Тен Сун ... отказался от одного из своих шипов, чтобы дать нашему павшему брату несколько мгновений просветления. Это было очень болезненно для ТенСуна и– к сожалению, ничего не дало. РеЛуур только кричал, умоляя вернуть его шип. Мгновение спустя он выплюнул шип Тен Суна. Попытка использовать чужие шипы, когда у вас еще нет своих, может спровоцировать радикальные изменения в личности, памяти и темпераменте ”.
  
  “Лесси”, - сказал Вакс хриплым голосом. “Она... она часто меняла шипы”.
  
  “И каждая была шипом, созданным специально для нее”, - сказал Венделл. “Не та, которую использовал другой кандра. И, кроме того, вы бы назвали ее особенно устойчивой, лорд Ваксиллиум? Вы должны довериться нам в этом; мы сделали все, что могли. По крайней мере, здесь.
  
  “МеЛаан отправится на Новый Серан, чтобы расследовать и вернуть пропавший спайк Релуура. Мисс Колмс, мы хотели бы, чтобы вы присоединились к ней и помогли восстановить разум нашего брата. Мы можем связаться с вашим начальством в полицейском участке и убедиться, что вы назначены на полевую службу, тайно работая на правительство. Если вы сможете восстановить спайк Релуура, мы сможем найти ответы ”.
  
  Венделл окинул Вакса взглядом. “Это не будет дикой охотой за каким-то невозможным артефактом. Все, чего мы хотим, это вернуть нашего друга. Конечно, мы будем признательны за любые подсказки, которые вы сможете обнаружить относительно того, куда он отправился в своих поисках и откуда у него эти фотографии. В Новом Серане есть несколько интересных людей, знати, на которых Релуур зациклен по причинам, которые мы не можем из него вытянуть ”.
  
  Вакс изучал последнее изображение еще некоторое время. Это было заманчиво. Все мистические артефакты были хороши, но кто-то напал – и почти убил – одного из Безликих Бессмертных? Это было интересно.
  
  “Я пойду”, - сказала Мараси у него за спиной. “Я сделаю это. Но … Я бы не возражала против помощи. Ваксиллиум?”
  
  Часть его стремилась уйти. Сбежать с вечеринок и танцев, политических обязательств и деловых встреч. Кандра знал бы это; Гармони знала бы это.
  
  Гнев закипел глубоко внутри него при этой мысли. Он охотился на Лесси, а они не сказали ему.
  
  “Это звучит как идеальный вызов твоим навыкам, Мараси”, - неожиданно для себя произнес он. “Сомневаюсь, что я тебе нужен. Ты прекрасно справляешься, и я чувствую себя дураком из-за того, что предположил обратное, даже случайно. Однако, если вам действительно нужна компания, возможно, Уэйн был бы готов предоставить дополнительную защиту. Боюсь, что я, однако, должен...
  
  Изображение на стене сменилось снимком города с величественными водопадами. Новый Серан? Он никогда там не был. Улицы заросли листвой, и люди прогуливались в полосатых коричневых костюмах и мягких белых платьях.
  
  “Ах, я забыл”, - сказал Венделл. “В вещах Релуура было еще одно изображение. Мы обнаружили это последними, поскольку остальные были тщательно упакованы в ожидании проявки. Мы подозреваем, что это изображение было сделано в Нью-Серане, как раз перед нападением ”.
  
  “И почему меня это должно волновать?” Сказал Вакс. “Это...”
  
  Он замолчал, испытав ледяной шок, когда узнал кого-то на фотографии. Он отступил назад в поток света, прижимая руку к белой стене, пытаясь – безуспешно – ощутить изображение. “Невозможно”.
  
  Она стояла между двумя мужчинами, которые крепко держали ее за руки, как будто тянули ее вперед против ее воли. Удерживая ее в плену даже средь бела дня. Она оглянулась через плечо на камеру, когда снимался эванотип. Должно быть, это одна из новых моделей, о которых он слышал, не требующая, чтобы объект стоял неподвижно для закрепления изображения.
  
  Женщине было за сорок, худощавая, но крепкая, с длинными темными волосами, обрамляющими лицо, которое – несмотря на годы разницы – Вакс знал очень, очень хорошо.
  
  Телсин. Его сестра.
  
  
  4
  
  
  
  Через два часа после странной встречи Уэйн бродил по особняку Вакса, заглядывая за картины, поднимая вазы. Где он хранил хорошие вещи?
  
  “Это это она, Стерис”, - говорил Вакс в гостиной на первом этаже неподалеку. “И этот мужчина, повернувшийся к ней спиной и держащий ее за руку, который мог бы быть моим дядей. Они замешаны в этом. Мне нужно идти”.
  
  Уэйну всегда казалось забавным, как богатые люди решают, что ценнее. Он осмотрел рамку для картины, которая, скорее всего, была из чистого золота. Почему кого-то волновали эти блестящие вещи? Золото могло бы делать некоторые забавные вещи с ферухимией, но это был чистый мусор, когда дело касалось алломантии.
  
  Что ж, богатым людям это нравилось. Поэтому они много заплатили за это, и это сделало его ценным. Других причин нет.
  
  Как они решили, что ценнее? Неужели они все просто собрались вместе, расселись в своих костюмах и мантиях и сказали: “Эй. Давайте начнем есть рыбную икру и сделаем все это по-настоящему дорогим. Это заржавеет у них в мозгах, так и будет ”. Затем они устроили бы приятную порцию смеха богатых людей и сбросили бы нескольких слуг с крыши здания, чтобы посмотреть, какие шлепки они произведут при ударе.
  
  Уэйн вернул фотографию на место. Он отказывался играть по правилам богатых людей. Он сам решал, чего что-то стоит. И эта рамка была уродливой. Ничуть не помогло то, что кузены Стерис, которые были изображены на эванотипе, который она держала, выглядели как рыбы.
  
  “Тогда вам, безусловно, следует уйти, лорд Ваксиллиум”, - сказала Стерис. “К чему беспокойство? Мы можем договориться об отсрочке других обязанностей”.
  
  “Это приводит в бешенство, Стерис!” Даже находясь в коридоре, Уэйн мог слышать в его тоне "Я расхаживаю". “Ни слова извинения ни от них, ни от Хармони за то, что они сделали со мной. Венделл сделал бесцеремонные комментарии, назвав мою стрельбу в Лесси ‘трюком’. Они использовали меня. Лесси всего лишь пыталась, пусть и безуспешно, освободить меня от них. Теперь они возвращаются, не упоминая о том, что я потерял, и ожидают, что я просто возьму и снова выполню их просьбу ”.
  
  Бедный Вакс. Это здорово подкосило его. И Уэйн мог понять почему. Тем не менее, извинения? Ожидали ли люди, погибшие во время наводнения, извинений от Бога? Бог поступил так, как пожелал Бог. Вы просто надеялись не оказаться на Его худшей стороне. Что-то вроде вышибалы в клубе с хорошенькой сестрой.
  
  В любом случае, Гармония была не единственным богом. И это было тем, о чем говорил Уэйн сегодня.
  
  После некоторого молчания Вакс продолжил более мягко. “Я должен идти. Даже после того, что они сделали, если мой дядя действительно замешан в этом ... если я смогу освободить Тельсин … Я должен идти. Завтра вечером в Новом Серане состоится собрание политической элиты внешних городов. Губернатор Арадел справедливо обеспокоен и в любом случае собирался прислать представителя. Это дает мне благовидный предлог быть в городе. Мараси может поискать потерянный шип; я могу выследить своего дядю ”.
  
  “Значит, решено”, - сказала Стерис. “Мы отправляемся немедленно?”
  
  Вакс на мгновение замолчал. “Мы?”
  
  “Я предположил … Я имею в виду, если вы забираете мою сестру, было бы очень странно, если бы я не сопровождал вас”. Уэйну показалось, что он мог слышать, как она краснеет. “Я не хочу показаться самонадеянным. Ты можешь, конечно, поступать, как пожелаешь, но–”
  
  “Нет”, - сказал он. “Ты права. Было бы странно идти одной. В конце концов, собрание будет включать в себя прием. Я не хочу подразумевать … Я имею в виду...”
  
  “Я могу пойти, но держись подальше от тебя”.
  
  “Это может быть опасно. Я не могу просить тебя об этом”.
  
  “Если это то, что вы чувствуете, что должны сделать, то я буду счастлив рискнуть”.
  
  “Я...”
  
  Ржавеют. Эти двое были так же неловки, как человек, внезапно разбивший себе щеки в церкви. Уэйн покачал головой, поднимая одну из ваз у входа. Хорошая керамика, с красивым узором в виде завитушек. Может быть, это подойдет для его подношения.
  
  Кто-то постучал в дверь, и Уэйн поставил вазу на место. Это показалось ему неправильным. Однако он взял один из цветов и вынул из заднего кармана запасной носок. Ха. В другом кармане у него был набор столовых приборов. Со свадебного завтрака? Да, это было верно. Для него приготовили сервировку, назвали его имя и все такое. Это означало, что столовое серебро принадлежало ему.
  
  Он положил вилку, нож и ложку обратно в карман и заправил цветок за ухо, затем направился к двери, достигнув ее прямо перед тем, как это сделал дворецкий. Он бросил на мужчину свирепый взгляд – это был только вопрос времени, когда он сломается и попытается убить их всех, – затем распахнул дверь.
  
  Тот парень, Кандра, стоял с другой стороны. Его костюм теперь был еще светлее оттенка загара. “Ты”, - сказал Уэйн, указывая. “Мы только что от тебя избавились!” Прошло всего … сколько, два часа с тех пор, как он ушел?
  
  “Добрый день, юноша”, - сказал кандра. “Взрослые дома?”
  
  Дэррианс довольно вежливо оттолкнул Уэйна в сторону и жестом пригласил Венделла войти. “Вас ждут, сэр”.
  
  “Это он?” Спросил Уэйн.
  
  “Мастер Ладриан сказал, чтобы вас впустили”, - сказал дворецкий, указывая в сторону гостиной.
  
  “Спасибо”, - сказал Венделл, направляясь к комнате.
  
  Уэйн быстро догнал его.
  
  “Красивый цветок”, - сказал кандра. “Можно мне забрать твой скелет, когда ты умрешь?”
  
  “Мой...” Уэйн пощупал свою голову.
  
  “Ты Создатель Крови, верно? Можешь исцелять себя? Кости Создателя крови, как правило, особенно интересны, поскольку время, проведенное в слабости и болезненности, создает странности в твоих суставах и костях, которые могут быть весьма характерными. Я бы с удовольствием взял твой скелет. Если ты не возражаешь.”
  
  Застигнутый врасплох этой просьбой, Уэйн замер на месте. Затем он пробежал мимо него, протискиваясь в комнату, где разговаривали Вакс и Стерис. “Воск”, - пожаловался он, указывая, - “бессмертный парень снова ведет себя жутко”.
  
  “Приветствую вас, лорд Ладриан”, - сказал Венделл, входя и держа в руках папку. “Ваши билеты, вместе с расшифровками всего, что мы смогли выведать у Релуура. Предупреждаю вас, большая часть этого не очень понятна ”.
  
  Уэйн взглянул на винный шкаф Вакса. Может быть, там найдется что-нибудь подходящее для того, что ему нужно для его подношения.
  
  “Я не говорил, что пойду”, - сказал Вакс бессмертному. “Вы втягиваете меня в это, как овец в загон”.
  
  “Да”, - сказал бессмертный. Он снова протянул папку. “Здесь список людей, которых упоминает Релуур. Вам покажется интересным, что он перечисляет нескольких, включая женщину, устраивающую вечеринку, на которую я вас отправляю, как имевших контакты с вашим дядей ”.
  
  Вакс вздохнул, затем принял это. Он указал на Стерис, которая поднялась в реверансе. “Моя невеста. Мы обсуждали, должна ли она сопровождать меня или нет ”.
  
  “Мы предусмотрели все, что вы решите”, - сказал Венделл. “Хотя это будет выглядеть менее подозрительно, если вы тоже поедете, леди Хармс, я не могу гарантировать вашу безопасность”.
  
  “Было бы полезно, если бы ты сопровождал нас, Венделл”, - сказал Вакс. “Нам не помешал бы дополнительный Металборн”.
  
  Глаза Венделла выпучились, и он побледнел, как будто ему сказали, что его ребенок родился с двумя носами. “Выйти в поле? Я? Лорд Ладриан, уверяю вас, это не то, чего вы хотите.”
  
  “Почему нет?” Спросил Вакс, прислоняясь спиной к стене. “Тебя практически невозможно убить, и ты можешь превратить свою ржавую форму во все, что захочешь”.
  
  “Подожди”, - сказал Уэйн, отворачиваясь от винного бара. “Ты можешь превращаться во что угодно? Как кролик?”
  
  “С очень маленькими животными чрезвычайно сложно, так как нам нужна определенная масса для поддержания наших когнитивных функций и–”
  
  “Банни”, - сказал Уэйн. “Ты можешь быть банни”.
  
  “Если будет абсолютно необходимо”.
  
  “Так вот о чем была эта чертова книга”.
  
  Венделл вздохнул, глядя на Вакса. “МеЛаан может выполнить любые преобразования, которые вам могут понадобиться. Я соблюдаю Первый контракт, лорд Ладриан. Кроме того, внешний вид мне не идет. Здесь слишком много...” Он помахал руками перед собой.
  
  “Слишком много чего?” Спросил Вакс, нахмурившись.
  
  “Все,” – сказал Венделл, хотя от Уэйна не ускользнуло, что ржавый кролик взглянул на него, когда он это говорил.
  
  Уэйн покачал головой, пробуя бар со спиртным. К сожалению, он был заперт. Какая прекрасная кучка воска доверия проявилась в нем.
  
  “Моя сестра встретит вас на станции”, - сказал Венделл. “Семнадцатый путь, через четыре часа”.
  
  “Четыре часа? ” - спросила Стерис. “Мне нужно послать за горничными! И за камердинером! И...” Она подняла руку к голове, выглядя слабой. “И мне нужно составить список”.
  
  “Мы будем там, Венделл”, - сказал Вакс.
  
  “Превосходно”, - сказал парень из племени кандра, роясь в кармане. Уэйн заинтересовался, пока не вытащил старую погнутую серьгу, простую, в старинном стиле. “Я принес тебе одну из этих”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Но, если тебе нужно–”
  
  “Нет, спасибо,” сказал Вакс.
  
  Взгляды между ними двумя стали по-настоящему неуютными, как будто каждый обвинял другого в том, что от него исходил какой-то неуместный запах. “Хорошо, хорошо”, - сказал Уэйн, направляясь к двери. “Встретимся со всеми вами на вокзале”.
  
  “Ты не собираешься собирать вещи?” Стерис крикнула ему вслед.
  
  “Мешок в моей комнате”, - крикнул в ответ Уэйн. “Под моей кроватью. Я всегда упакован и готов к выходу, приятель. Никогда нельзя сказать, когда возникнет недопонимание.” Он отвернулся, снял шляпу с вешалки, нахлобучил ее на голову и нырнул за парадную дверь.
  
  Оставим их с их обсуждениями, их спорами и их жуткими бессмертными кроликами. У него были дела, которые нужно было сделать. Ну, по крайней мере, одно.
  
  У Уэйна было задание .
  
  Он насвистывал, танцуя вниз по ступенькам. Простая мелодия, легкая и знакомая, с сопровождающим ритмом, звучащим в его голове. Ба-бум, ба-бум, ба-бум. Быстрый, энергичный. Он прогуливался по улице, но все меньше и меньше радовался своему цветку. Это было неподходящее подношение богу, с которым он должен был встретиться. Слишком очевидное, слишком мягкое.
  
  Он задумчиво крутил их в пальцах, тихо насвистывая свою мелодию. Ему в голову не пришло ничего лучшего. Этот район был слишком причудливым, с особняками и садами, с мужчинами, подстригающими живые изгороди. На улицах даже не воняло конским навозом. В таком месте было трудно думать; все знали, что лучшие размышления происходят в переулках и трущобах. Места, где мозг должен был быть начеку, даже в панике – где педераст знал, что если он не воспрянет духом и не проявит гениальности, то, скорее всего, получит удар ножом, и тогда где это будет?
  
  Держать свой мозг в заложниках у собственной глупости – вот как можно добиться успеха. Уэйн направился к ближайшему каналу и разыскал человека с гондолой, который выглядел скучающим.
  
  “Мой хороший человек”, - сказал себе Уэйн. “Мой хороший человек”. Да, так оно и было. Говорите так, словно не можете правильно дышать – высокий акцент первого октанта с примесью терриса. Насыщенный акцент. Очень насыщенный.
  
  “Ты, лодочник!” Позвал Уэйн, махая рукой. “Эй! О, поторопись. У меня нет времени!”
  
  Лодочник подтолкнул шест к берегу.
  
  “Теперь быстро, быстро, мой хороший!” Закричал Уэйн. “Скажи мне. Сколько за день?”
  
  “Тот самый день?” - спросил лодочник.
  
  “Да, да”, - сказал Уэйн, запрыгивая в лодку. “Я нуждаюсь в ваших услугах на весь день”. Уэйн устроился поудобнее, не дожидаясь ответа. “Сейчас же вперед. Вверх по Четвертому-пятому каналу, поверните направо вокруг Хаба, затем на восток вверх по Железным воротам. Первая остановка в Третьем Октанте. Она рассчитывает на меня, ты знаешь.”
  
  “Целый день”, - нетерпеливо ответил лодочник. “Да, сэр, эм ... милорд....”
  
  “Ладриан”, - сказал Уэйн. “Ваксиллиум Ладриан. Мы не двигаемся. Почему мы не двигаемся?”
  
  Лодочник принялся грести шестом, настолько обрадованный перспективой многочасовой работы, что забыл попросить денег вперед.
  
  “Пятьдесят”, - наконец сказал мужчина.
  
  “Хм?” - Спросил я.
  
  “Пятьдесят. На весь день”.
  
  “Да, да, прекрасно”, - сказал Уэйн. Грязный вор, подумал он. Пытались обмануть добропорядочного гражданина, и к тому же лорда дома, только потому, что он вел себя немного рассеянно? К чему катился этот мир? Когда его дед Ладриан был лордом дома, мужчины знали, как проявлять уважение. Да ведь лодочник в те дни окунулся бы в канал, прежде чем взять хоть на грош больше, чем ему полагалось!
  
  “Если вы не возражаете, что я спрашиваю, милорд”, - сказал лодочник. “И я не хотел вас обидеть ... но ваша одежда”.
  
  “Да?” Спросил Уэйн, расправляя свою грубую куртку.
  
  “С этим что-то не так?”
  
  “Не так с этим?” Сказал Уэйн, наполнив свой акцент таким благородным негодованием, что он практически кровоточил. “Не так с этим? Чувак, ты что, не следишь за модой?”
  
  “Я–”
  
  “Сам Томтон Делакур разработал эту одежду!” Сказал Уэйн. “Вдохновение от северных земель. Это высота, говорю я вам! Высота. Меткий выстрел не мог быть выше!”
  
  “Прости. Прости, мой господин. Я сказал, что не хотел оскорбить!”
  
  “Ты не можешь просто сказать ‘не обижайся’, а потом сказать что-нибудь оскорбительное, чувак! Так это не работает”. Уэйн откинулся назад, скрестив руки на груди.
  
  Лодочник благоразумно ничего больше ему не сказал. Примерно через десять минут пути время пришло.
  
  “Теперь, ” сказал Уэйн, как бы самому себе, “ нам нужно будет остановиться в доках Мерцающего Пойнта. А затем занос вдоль Стэнсел-Белт”.
  
  Он позволил своему акценту измениться, немного проскользнули шишечки – трущобы. Унылый акцент, как будто рот набит ватой. Люди там использовали слово “занос” практически для чего угодно. Характерное слово, это. Скииииид. Звучало так, как будто это должно быть что-то грязное.
  
  “Гм, милорд?”
  
  “Хм?” Сказал Уэйн. “О, просто выполняю свои поручения. Мой племянник женится – возможно, вы слышали о свадьбе, об этом только и говорят в городе. Так много поручений. Да, действительно, день будет довольно скользким ”.
  
  Это был акцент хулигана, но лишь намек, как лимон в хорошем горячем пунше. Он добавил его под акцент знати.
  
  Лодочнику стало не по себе. “Вы сказали "Пояс Станселя"? Не очень приятный район, вот что”.
  
  “Нужно нанять несколько работников”, - рассеянно сказал Уэйн.
  
  Лодочник продолжал работать шестом, но теперь он нервничал. Постукивая ногой, двигая шест быстрее, игнорируя оклики коллег, мимо которых они проходили. Что-то было не так. Как запах мясного пирога, оставленного под диваном на несколько дней. Найм на целый день? Запредельная сумма? Вместо этого это может быть подстава. Притворись лордом, затем замани его в трущобы, чтобы ограбить.…
  
  “Милорд!” - сказал мужчина. “Я только что понял. Мне нужно возвращаться. Не могу нанять на целый день. Моя мать, я ей понадоблюсь”.
  
  “Что за чушь все это?” Потребовал ответа Уэйн. “У меня нет времени на твою болтовню, чувак! А ловя другую лодку, я зря потрачу свое драгоценное время. Я удвою твой гонорар”.
  
  Теперь мужчина был действительно встревожен. “Извините, милорд”, - сказал он, отталкиваясь шестом от берега канала. “Очень сожалею. Не могу этого сделать”.
  
  “По крайней мере, отвези меня в Стансел–”
  
  “Нет!” - взвизгнул мужчина. “Нет, не могу этого сделать. Мне нужно идти”.
  
  “Ну”, - фыркнул Уэйн, выбираясь из машины. “Со мной никогда так не обращались! А мы даже не прошли и половины портуэя!”
  
  “Извините, милорд!” - сказал мужчина, удаляясь шестом так быстро, как только мог. “Извините!”
  
  Уэйн сдвинул шляпу набекрень, ухмыльнулся и посмотрел на вывеску, свисающую с уличного фонаря. Именно туда, куда он хотел пойти, и ни за что не заплатил. Он начал насвистывать и зашагал вдоль канала, высматривая подношения получше. Чего бы хотел бог?
  
  Может быть, это? подумал он, глядя на очередь людей, ожидающих у придорожной тележки Старого Дента, желающих купить немного его жареной картошки. Казалось, это хорошая ставка.
  
  Подошел Уэйн. “Нужна помощь, Дент?” - Спросил я.
  
  Старик поднял глаза и вытер лоб. “Пять обойм за маленький мешочек, восемь за большой, Уэйн. И не ешь ничего из бульона, или я поджарю твои пальцы”.
  
  Уэйн ухмыльнулся, проскальзывая за тележку, когда мужчина вернулся к своей жаровне и помешал готовящуюся порцию. Уэйн брал деньги клиентов – и почти ничего не ел из ассортимента – пока не появился последний человек в очереди, щеголеватый парень в куртке швейцара. Вероятно, работал в одном из отелей дальше по улице. Хорошие чаевые на таких работах.
  
  “Три больших”, - сказал мужчина.
  
  Уэйн достал свою картошку, взял деньги мужчины, затем заколебался. “Вообще-то, - сказал Уэйн, показывая записку, “ у вас есть мелочь? У нас слишком много крупных купюр”.
  
  “Я полагаю”, - сказал мужчина, копаясь в своем красивом бумажнике из кожи угря.
  
  “Отлично, вот двадцатка”.
  
  “У меня есть две пятерки и десять единиц”, - сказал мужчина, кладя их на стол.
  
  “Спасибо”. Уэйн взял их, затем заколебался. “Вообще-то, у меня их много. Могу я получить ту десятку, которую видел в твоем бумажнике?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Уэйн дал ему пригоршню монет и взял десятку.
  
  “Эй, ” сказал мужчина, “ здесь только семеро”.
  
  “Упс!” Сказал Уэйн.
  
  “Что ты делаешь, Уэйн?” Сказал старина Дент. “Там, внизу, в коробке, еще мелочь”.
  
  “Правда?” Уэйн взглянул. “Ржавеет. Хорошо, как насчет того, чтобы ты просто вернул мне мою двадцатку?” Он отсчитал мужчине тринадцать и высыпал монеты и банкноты ему в руку.
  
  Мужчина вздохнул и дал Уэйну двадцатку. “Могу я просто взять немного соуса для своих чипсов?”
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Уэйн, выдавливая немного соуса на пакетики рядом с картофелем. “Это хороший кошелек. Что ты за него хочешь?”
  
  Мужчина колебался, глядя на свой бумажник.
  
  “Я подарю тебе это”, - сказал Уэйн, срывая цветок с уха и протягивая его вместе с банкнотой достоинством в десять.
  
  Мужчина пожал плечами и отдал пустой бумажник, забирая купюру и засовывая ее в карман. Он выбросил цветок. “Идиот”, - сказал мужчина, удаляясь со своей картошкой.
  
  Уэйн подбросил бумажник вверх и снова поймал его.
  
  “Ты обсчитал этого человека, Уэйн?” Спросил старина Дент.
  
  “Что это?” - Спросил я.
  
  “Ты заставил его дать тебе пятьдесят, а ты вернул ему сорок”.
  
  “Что?” Спросил Уэйн, засовывая бумажник в задний карман. “Ты же знаешь, я не умею считать так высоко, Дент. ’С другой стороны, дал ему еще десять в конце”.
  
  “Для его кошелька”.
  
  “Не-а”, - сказал Уэйн. “Цветок предназначался для бумажника. Счет был ’потому что у меня каким-то образом оказалась лишняя десятка совершенно случайно, очень невинно”. Он улыбнулся, взял пачку чипсов и побрел прочь.
  
  Этот бумажник был милым. Его богу бы это понравилось. Всем нужны кошельки, верно? Он достал его и несколько раз открывал и закрывал, пока не заметил, что одна сторона потерта.
  
  Ржавеют. Его обманули! Для подношения это вообще не сработало бы. Он покачал головой, прогуливаясь по набережной канала. Пара беспризорников сидели с одной стороны, протягивая руки за монетами. Чуть дальше по тропинке послышался меланхоличный говор уличного музыканта. Уэйн находился недалеко от "Прорывов", милых трущоб, и уловил их характерный запах. К счастью, аромат, доносившийся из ближайшей пекарни, перекрывал большую его часть.
  
  “Вот в чем дело”, - сказал он одному из мальчишек, девочке, которой не исполнилось семи. Он присел на корточки. “Я недостаточно натерпелся”.
  
  “... Сэр?” - спросила девушка.
  
  “В старых историях о квестах вам приходилось страдать . Это похоже на путешествие, но с болезнью, пришитой скрепкой. Головные боли и тому подобное; может быть, еще болит зад ”.
  
  “Можно... можно мне монетку, сэр?”
  
  “У меня нет монет”, - сказал Уэйн, подумав. “Черт. В историях они всегда дают на чай беспризорникам, не так ли? Чтобы вы знали, что они герои и все такое. Подождите здесь секунду”.
  
  Он встал и ворвался в пекарню, как настоящий герой. Женщина за прилавком как раз вытаскивала из духовки решетку с мясными булочками. Уэйн со стуком опустил вилку на простую деревянную столешницу, оставив ее торчать там, как ржавеющий легендарный меч.
  
  “Сколько булочек ты дашь мне за это?” - спросил он.
  
  Пекарь нахмурилась, глядя на него, затем взяла вилку. Она повертела ее в пальцах. “Мистер, - сказала она, - это серебро”.
  
  “Итак ... сколько их?” Спросил Уэйн.
  
  “Целая связка”.
  
  “Хватит и связки, честный торговец”.
  
  Мгновение спустя он вышел из пекарни, держа в руках три больших бумажных пакета, наполненных дюжиной булочек в каждом. Он бросил горсть мелочи, на которой настоял пекарь, в руки мальчишек, затем поднял палец, когда у них отвисла челюсть.
  
  “Ты, - сказал он, - должен заслужить это”.
  
  “Каким образом, сэр?”
  
  “Возьми это”, - сказал он, опуская мешки. “Иди и раздай то, что внутри”.
  
  “Кому?” - спросила девушка.
  
  “Всем, кто в них нуждается”, - сказал Уэйн. “Но смотри сюда, сейчас. Сам не ешь больше четырех штук, хорошо?”
  
  “Четыре? ” - спросила девушка. “Все для меня?”
  
  “Ну, пять, но ты сильно торгуешься. Маленькая обманщица”. Он оставил их ошеломленными и затанцевал вдоль берега канала, проходя мимо уличного музыканта, который сидел, бренча на старой гитаре.
  
  “Что-нибудь оживленное, менестрель!” Крикнул Уэйн, бросая серебряную ложку в перевернутую шляпу мужчины, которая ждала чаевых.
  
  “Теперь сюда”, - сказал мужчина. “Что это?” Он прищурился. “Ложка?”
  
  “Торговцы, по-видимому, отчаянно нуждаются в товарах!” Крикнул Уэйн. “Они дадут вам полсотни мясных булочек за одну, с мелочью в придачу. А теперь испусти мне ‘Последний вздох’, менестрель!”
  
  Мужчина пожал плечами и начал извлекать песню из головы Уэйна. Ба-бум, ба-бум, ба-бум. Быстрый, энергичный. Уэйн раскачивался взад-вперед, закрыв глаза. Конец эпохи, подумал он. Бог, которого нужно умилостивить.
  
  Он услышал смех двух мальчишек и, открыв глаза, увидел, как они бросают мясные булочки в людей, мимо которых проходили. Уэйн улыбнулся, затем оттолкнулся в плавном скольжении по краю канала, который был скользким от слоя слизи. Ему удалось проехать добрых десять футов, прежде чем он потерял равновесие и поскользнулся.
  
  Что, конечно же, сбросило его прямо в канал.
  
  Кашляя, он подтянулся к бортику. Что ж, возможно, это будет считаться тяжелым трудом. Если нет, то, вероятно, это была поэзия, учитывая, что он сделал с Воском этим утром.
  
  Он выудил свою шляпу, затем повернулся спиной к каналу. Таков был путь. Глаза вперед, спина обращена к прошлому. Нет смысла совать нос в то, что больше не имеет значения. Он продолжил свой путь, разбрасывая воду и вертя в пальцах последний серебряный прибор – нож. Это было не подходящее подношение для его поисков. Он был почти уверен в этом. Но что было?
  
  Он остановился у следующего моста через канал, затем отступил назад. Невысокий мужчина в незнакомой ему униформе шел по соседней улице с маленькой книжкой в руке. Автомобили были припаркованы здесь в разных местах, большей частью прямо на тротуарах. Человек в форме останавливался у каждого из них, записывая что-то в свою записную книжку.
  
  Уэйн последовал за ним. “Теперь сюда”, - обратился он к мужчине. “Что ты делаешь?”
  
  Маленький человечек в форме взглянул на него, затем снова уткнулся в свой блокнот. “Новое городское постановление о парковке автомобилей требует, чтобы они оставлялись упорядоченным образом, а не на тротуарах, как это”.
  
  “Итак...”
  
  “Итак, я записываю регистрационные номера каждого из них”, - сказал мужчина. “И мы разыщем владельцев и взыщем с них штраф”.
  
  Уэйн тихо присвистнул. “Это зло”.
  
  “Чепуха”, - сказал мужчина. “Таков закон”.
  
  “Так ты коннер?”
  
  “Прекрасный сотрудник правоохранительных органов”, - сказал мужчина. “Большую часть своего времени я проводил, инспектируя кухни до прошлого месяца. Это намного продуктивнее, я вам скажу. Это –”
  
  “Это здорово”, - сказал Уэйн. “Что ты хочешь за книгу?”
  
  Мужчина посмотрел на него. “Это не для торговли”.
  
  “У меня есть вот этот симпатичный бумажник”, - сказал Уэйн, поднимая его, с края которого капала вода. “Недавно почищенный”.
  
  “Проходите, сэр”, - сказал мужчина. “Я не–”
  
  “Как насчет этого?” Сказал Уэйн, вытаскивая нож.
  
  Мужчина в тревоге отскочил назад, уронив свой блокнот. Уэйн выхватил его, выронив нож.
  
  “Отличная сделка. Спасибо. Пока”. Он сорвался с места.
  
  “Эй!” - крикнул мужчина, догоняя его. “Эй!”
  
  “Никаких возвратов!” Уэйн кричал, приложив руку к мокрой шляпе, и бежал изо всех сил.
  
  “Вернись сюда!”
  
  Уэйн выбежал на главную улицу вдоль канала, миновав пару стариков, сидевших на ступеньках многоквартирного дома недалеко от входа в трущобы.
  
  “Это сын Эдипа”, - сказал один из них. “Вечно влипает в неприятности, вот кто”.
  
  Секунду спустя мужчина получил удар мясной булочкой по лицу.
  
  Уэйн проигнорировал это, прижав шляпу к голове и побежав изо всех сил. Коннер был настроен решительно. Проследовал за Уэйном добрых десять улиц, прежде чем замедлить ход, а затем и вовсе остановиться, положив руки на колени. Уэйн ухмыльнулся и нырнул за последний угол, прежде чем врезаться спиной в кирпичи здания, рядом с окном. Он сам был изрядно запыхавшимся.
  
  Он, вероятно, подаст рапорт, подумал Уэйн. Надеюсь, штраф, который они заставили заплатить Вакс, не слишком велик.
  
  Он должен найти что-нибудь, что можно принести в качестве извинения. Может быть, Ваксу понадобился бумажник.
  
  Уэйн услышал что-то рядом с собой и, обернувшись, увидел женщину в очках, которая высунулась из окна и с любопытством посмотрела на него. Она держала ручку, а прямо за окном на столе перед ней лежало наполовину законченное письмо. Идеальный.
  
  Уэйн приподнял шляпу, выхватывая ручку у нее из рук. “Спасибо”, - сказал он, открывая блокнот и нацарапывая несколько слов. Когда она вскрикнула, он бросил ручку обратно ей, затем продолжил свой путь.
  
  Конечный пункт назначения, жилище бога, был уже недалеко. Он свернул на улицу, обсаженную деревьями и причудливыми небольшими таунхаусами. Он сосчитал их, затем повернул направо и встал лицом к ней. Новый храм бога. Она переехала сюда несколько месяцев назад.
  
  Он глубоко вздохнул, прогоняя музыку из своей головы. Это должно было быть тихо . Он осторожно прокрался по длинной дорожке к входной двери. Там он тихо засунул книгу в щель между дверной ручкой и дверью. Он не осмелился постучать. Ранетт была ревнивым богом, известным тем, что стреляла в людей – для нее это было практически правительственным мандатом. Если бы констебли каждую неделю не находили несколько трупов у ее порога, они бы начали задаваться вопросом, не чувствует ли она себя неважно.
  
  Уэйн ускользнул. Он улыбнулся, представив реакцию Ранетт, когда она откроет дверь, и был настолько отвлечен, что чуть не столкнулся с самой Ранетт, идущей по дорожке к своему дому.
  
  Уэйн отшатнулась. Идеальные каштановые волосы, зачесанные назад, открывая великолепное лицо, обветренное за время, проведенное в Бандитизме. Фантастическая фигура, округлая во всех нужных местах. Для высоких. Выше Уэйна. Так что ему было на что равняться.
  
  “Уэйн! Что ты делал у моей двери?”
  
  “Я–”
  
  “Идиот”, - сказала она, протискиваясь мимо него. “Лучше бы ты не вламывался. Скажи Ваксу, что я только что доставила ему эти шнуры. Ему не нужно было посылать кого-то проверять меня”.
  
  “Шнуры?” Спросил Уэйн. Какие шнуры?
  
  Она проигнорировала вопрос, пробормотав. “Клянусь, я собираюсь пристрелить тебя, ты, маленькая личинка”.
  
  Он посмотрел ей вслед, улыбнулся про себя, затем повернулся и продолжил уходить.
  
  “Что это?” - спросила она у него за спиной.
  
  Он продолжал идти.
  
  “Уэйн!” - крикнула она ему. “Я застрелю тебя, прямо сейчас. Клянусь, я это сделаю. Скажи мне, что ты сделал”.
  
  Он обернулся. “Это просто подарок, Ранетт”.
  
  “Блокнот?” - спросила она, переворачивая страницы.
  
  Он засунул руки в карманы брюк и пожал плечами. “Пишу книгу”, - сказал он. “Ты всегда что-то записываешь, думаешь о разных вещах. Я подумал, что если есть что-то, что вам всегда могло бы пригодиться больше, так это книга для письма. Все эти идеи, которые у вас есть, должно быть, там довольно тесно собраны. Логично, что вам понадобятся места для их хранения ”.
  
  “Почему она влажная?”
  
  “Извини”, - сказал он. “Забыл и сунул его на мгновение в карман. Но я тут же вытащил его обратно. Я дрался с десятью констеблями за это, да будет тебе известно”.
  
  Она пролистала его, сузив глаза от подозрения, пока не дошла до последней страницы. “Что это?” Она поднесла его поближе и прочитала слова, которые он нацарапал на последней странице. “Спасибо вам и до свидания’? Что с вами не так?”
  
  “Ничего не случилось”, - сказал Уэйн. “Я просто подумал, что пришло время”.
  
  “Ты уходишь?”
  
  “Ненадолго, но это не то, что означают эти слова. Я уверен, что мы будем видеться снова. Возможно, часто и тому подобное. Я увижу тебя ... но я больше не увижу тебя. Видишь?”
  
  Она долго смотрела на него, затем, казалось, расслабилась. “Ты серьезно?”
  
  “Да”.
  
  “Наконец-то”.
  
  “Надо же когда-нибудь повзрослеть, верно? Я обнаружил, что ... ну, мужчина, который чего-то хочет, не делает это реальностью, понимаешь?”
  
  Ранетт улыбнулась. Казалось, прошло ужасно много времени с тех пор, как он видел, как она это делала. Она подошла к нему, и он даже не вздрогнул, когда она протянула руку. Он гордился этим.
  
  Он взял ее за руку, и она подняла его руку, затем поцеловала ее в тыльную сторону. “Спасибо тебе, Уэйн”.
  
  Он улыбнулся, отпустил ее и повернулся, чтобы уйти. Однако, сделав один шаг, он заколебался, затем перенес вес на другую ногу и снова наклонился к ней. “Мараси говорит, что ты ухаживаешь за другой девушкой”.
  
  “... Я есмь”.
  
  Уэйн кивнул. “Теперь я не хочу ошибиться, видя, что веду себя так по-джентльменски, по-взрослому и тому подобное. Но вы не можете винить человека за то, что у него возникают идеи, когда он слышит что-то подобное. Так что … Я не думаю, что у нас троих есть шанс...
  
  “Уэйн”.
  
  “Я не возражаю, если она толстая, Ранетт. Мне нравятся девушки, которым есть за что держаться”.
  
  “Уэйн”.
  
  Он оглянулся на нее, отметив бурю в выражении ее лица. “Верно”, - сказал он. “Верно. Хорошо. Да. Я не думаю, что, когда мы с любовью смотрим на этот разговор и наше незабываемое прощание, мы оба могли бы просто забыть, что я сказал в последней части?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  Он улыбнулся, снял шляпу и отвесил ей глубокий поклон, которому научился у швейцара в шестом поколении, встречающего в бальном зале леди Зобелл в Четвертом октанте. Затем он выпрямился, надел шляпу и повернулся к ней спиной. Он обнаружил, что насвистывает, продолжая свой путь.
  
  “Что это за песня?” - крикнула она ему вслед. “Я знаю ее”.
  
  “Последний вздох”, - сказал он, не оборачиваясь. “Когда мы впервые встретились, ее играло пианино”.
  
  Он завернул за угол и не оглянулся. Даже не проверил, целилась ли она в него из винтовки или что-то в этом роде. Чувствуя пружинистость в походке, он направился к ближайшему оживленному перекрестку и выбросил пустой бумажник в канаву. Вскоре подъехала наемная карета, кучер посмотрел в сторону, увидел бумажник и поспешил вниз, чтобы схватить его.
  
  Выбежав из переулка, Уэйн опередил мужчину, нырнул за бумажником и покатился по земле. “Это мое!” - сказал он. “Я увидел это первым!”
  
  “Чепуха”, - сказал кучер, шлепнув Уэйна лошадиным тростником. “Я уронил его, ты, негодяй. Он мой!”
  
  “О, это так?” Сказал Уэйн. “Сколько стоит, не так ли?”
  
  “Мне не нужно перед тобой отчитываться”.
  
  Уэйн ухмыльнулся, показывая бумажник. “Вот что я тебе скажу. Ты можешь забрать его и все, что внутри. Но ты отвезешь меня на западный железнодорожный вокзал Четвертого Октанта”.
  
  Кучер посмотрел на него, затем протянул руку.
  
  Полчаса спустя автобус подкатил к железнодорожной станции – унылого вида зданию с остроконечными башнями и крошечными окнами, словно в насмешку над теми, кто заперт внутри, скудным видом на небо. Уэйн сидел на задней скамейке для лакеев, свесив ноги с борта. Неподалеку курсировали поезда, подкатывая к платформам, чтобы наесться новой порцией пассажиров.
  
  Уэйн спрыгнул на землю, приподнял шляпу перед ворчащим кучером – который, казалось, прекрасно понимал, что его обманули, – и вошел через открытые двери. Он засунул руки в карманы и огляделся по сторонам, пока не обнаружил Вакса, Мараси и Стерис, стоящих среди небольшой горки чемоданов, а слуги ждали наготове, чтобы отнести их.
  
  “Наконец-то!” Воскликнул Вакс. “Уэйн, наш поезд почти садится. Где ты был?”
  
  “Делаю подношение прекрасному богу”, - сказал Уэйн, глядя на высокий потолок здания. “Как ты думаешь, почему они сделали это место таким большим? Не похоже, чтобы сюда когда-нибудь заходили поезда, а?”
  
  “Уэйн?” Спросила Стерис, сморщив нос. “Ты пьян?”
  
  Он добавил немного невнятности в свою речь. “Конечно, нет. Почему ... почему я был пьян в такой час?” Он лениво посмотрел на нее.
  
  “Ты невыносим”, - сказала она, махнув рукой своей камеристке. “Я не могу поверить, что ты рискнула опоздать на выпивку”.
  
  “Было не мало,” - сказал Уэйн.
  
  Когда поезд прибыл, он присоединился к остальным, поднимаясь на борт – Стерис и Вакс распорядились выделить для них целый вагон. К сожалению, из-за найма в последнюю минуту его пришлось прицепить сзади, и Уэйну пришлось делить комнату с Эрве, лакеем. Черт возьми. Он точно знал, что мужчина храпел. Он найдет другое место для сна или просто не будет спать. Поезд до Нового Серана не займет так много времени. Они прибудут до восхода солнца.
  
  На самом деле, когда машина, наконец, начала пыхтеть, приводясь в движение, он высунулся из окна своего купе – к большому ужасу Эрве – и забрался на крышу. Он сидел там, тихо насвистывая, некоторое время наблюдая за проходящим Эленделом, ветер трепал его волосы. Простая мелодия, легкая и знакомая, и сопровождающий ее ритм звучал на дорожках внизу. Ба-бум, ба-бум, ба-бум. Быстрый ... энергичный.
  
  Затем он лег, глядя на небо, облака, солнце.
  
  Взгляд вперед, назад обращен к прошлому.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  5
  
  
  
  
  Наблюдая за происходящими сценами, Вакс был сразу поражен тем, насколько населенной была земля к югу от Элендела.
  
  Было легко забыть, сколько людей жило в других городах, кроме столицы. Железная дорога проходила вдоль реки, достаточно широкой, чтобы поглотить целые города в Неровностях. Деревни, поселки и даже городки усеивали маршрут, настолько обычный, что поезд едва проезжал пять минут, как проезжал еще один. Между городами вдаль простирались фруктовые сады. Поля пшеницы склонялись и танцевали. Все было зеленым и ярким, освежающим по вечерам, когда рассеивался туман.
  
  Вакс отвернулся от витрины и порылся в посылке, которую прислала ему Ранетт. Внутри, в облегающем футляре с плюшевой подкладкой, лежало большое двуствольное ружье. Рядом с ним, в своих углублениях, лежали три сферы, каждая из которых была перевязана тонким шнуром.
  
  Сферы и шнуры, которые он ожидал увидеть. Дробовик был подарком.
  
  
  
  Экспериментируете со сверхсильными зарядами, – гласила записка, – и огромными пулями, чтобы остановить головорезов или чистокровных колоссов. Пожалуйста, протестируйте. Для стрельбы потребуется увеличить вес с вашей стороны. Отдача должна быть исключительной.
  
  
  
  Ржавые и разрушенные, оболочки для этой штуковины были почти такой же ширины, как человеческое запястье. Это было похоже на пушку. Он поднял одну из них, когда поезд замедлил ход, подъезжая к станции. Еще не совсем стемнело, но окна в городе были ярко освещены электричеством.
  
  Электрические фонари. Он опустил оболочку, изучая их. Во внешних городах было электричество?
  
  Конечно, они есть, идиот, тут же подумал он про себя. А почему бы и нет? Он попал в ту же ловушку, из-за которой когда-то насмехался над другими. Он начал предполагать, что в Эленделе происходит что-то важное, модное или захватывающее. Такое отношение раздражало его, когда он жил в Раф.
  
  Поезд высадил горстку пассажиров и забрал еще меньше, что удивило Вакса, учитывая переполненную платформу. Они ждали другого поезда? Он наклонился в сторону, чтобы получше разглядеть в окно. НЕТ … люди сбились в кучу, слушая, как один из них кричит что-то, чего Вакс не мог расслышать. Пока он пытался прочитать табличку, которую нес один из людей, кто-то бросил яйцо, и оно шлепнулось прямо возле его окна.
  
  Он отстранился. Поезд снова тронулся, прождав на остановке лишь малую долю времени, которое обычно проводил. Когда он отъезжал от станции, в его сторону полетело еще больше яиц. Вакс наконец-то разглядел вывеску. ПОКОНЧИТЕ С УГНЕТЕНИЕМ ЭЛЕНДЕЛЕЙ!
  
  Угнетение? Он нахмурился, наклонившись, когда поезд поворачивал, позволяя ему наблюдать за толпой людей на платформе. Несколько человек выскочили на рельсы и потрясли кулаками.
  
  “Стерис?” спросил он, убирая коробку Ранетт. “Ты обратила внимание на ситуацию во внешних городах?”
  
  Ответа не последовало. Он взглянул на свою невесту, которая все еще сидела через купе от него, съежившись на своем сиденье с одеялом на плечах. Казалось, она не заметила ни остановки, ни яиц; ее лицо было так глубоко погружено в книгу, что, захлопнув ее, она бы зацепилась носом.
  
  Ландре, горничная леди, ушла готовить постель Стерис, а Уэйн занимался бог знает чем. Так что они вдвоем остались в комнате одни.
  
  “Стерис?”
  
  Ответа нет. Вакс склонил голову набок, пытаясь прочесть корешок и понять, что ее так заинтересовало, но она завернула том в матерчатую обложку. Он немного сдвинулся в сторону и увидел, что ее глаза были широко раскрыты, когда она читала. Она быстро перевернула страницу.
  
  Вакс нахмурился, вставая и наклоняясь, чтобы рассмотреть одну из страниц. Стерис увидела его, подпрыгнула и захлопнула книгу. “О!” - сказала она. “Ты что-то сказал?”
  
  “Что ты читаешь?”
  
  “История Нового Серана”, - сказала Стерис, засовывая книгу под мышку.
  
  “Ты выглядел потрясенным, когда читал”.
  
  “Ну, я не знаю, осознаете ли вы это, но у имени Серан очень тревожная история. О чем вы хотели меня спросить?”
  
  Вакс откинулся назад. “Я видел толпу на железнодорожной платформе. Казалось, они злились из-за Элендела”.
  
  “О, хм, да. Давайте посмотрим. Внешние города ... политическая ситуация”. Казалось, ей нужно время, чтобы собраться с мыслями. Что такого она прочитала в этой истории, что привело ее в замешательство? “Что ж, я не удивлен, услышав об этом. Они несчастливы по очевидным причинам”.
  
  “Вы имеете в виду проблемы с налогообложением? Они настолько расстроены?” Он выглянул в окно, но они были слишком далеко, чтобы он мог разглядеть толпу. “Мы лишь немного облагаем их налогом, чтобы поддерживать инфраструктуру и правительство”.
  
  “Ну, они бы сказали, что им не нужно наше правительство, поскольку у них есть свои собственные городские администрации. Ваксиллиум, многие в Бассейне чувствуют, что Элендел пытается действовать так, как будто наш губернатор был кем–то вроде императора - что-то, что должно было закончиться, когда Лорд Рожденный Туманом ушел в отставку после своего столетия правления.”
  
  “Но наши налоги не идут на оплату губернатору Араделю”, - сказал Вакс. “Они платят за такие вещи, как констебли для охраны доков и обслуживания железнодорожных линий”.
  
  “Технически это правильно”, - сказала Стерис. “Но тогда все товары также облагаются налогом, когда они прибывают в Элендель по тем самым железнодорожным линиям и рекам, которые мы обслуживаем. Вы заметили, что за пределами Элендела почти нет железнодорожных линий, соединяющих город напрямую с городом? Кроме развязки в Дориэле, все желающие попасть из одного внешнего города в другой должны ехать в сторону Элендела. Хотите отправить что-нибудь из Элмсдела в Рашекин? Должны пройти через Элендель. Хотите продать металлы в Татингдуэле? Должны пройти через Элендель.”
  
  “Система хабов имеет смысл”, - сказал Вакс.
  
  “И это также позволяет нам облагать налогом практически все товары, отправляемые по всему бассейну”, - сказала Стерис. “По аргументам внешних городов, это означает, что мы облагаем их налогом дважды . Сначала с помощью наших сборов для поддержания железнодорожных линий, затем во второй раз, заставив их пропускать все через нас. Они годами лоббировали проведение нескольких прямых линий по всему бассейну в виде петли, и всегда получали отказ ”.
  
  “Ха”, - сказал Вакс, откидываясь на спинку стула.
  
  “Реки такие же плохие”, - сказала Стерис. “Мы, конечно, не контролируем, где они были размещены. Но все они текут в сторону Элендела, поэтому мы контролируем движение воды. Между городами есть дороги, но они ужасно неэффективны по сравнению с водным или железнодорожным сообщением, поэтому тарифы Элендел в основном устанавливают цены по всему бассейну. Мы можем быть уверены, что любые товары, произведенные в городе, никогда не будут урезаны, и можем стимулировать продажу в городе со скидкой того, что мы не производим ”.
  
  Вакс медленно кивнул. У него было подозрение, и он слышал о жалобах внешних городов. Но он всегда читал эленделские брошюры по этому вопросу; услышав, как Стерис так прямо излагает это, он поразился собственной недальновидности.
  
  “Мне следовало уделить больше внимания. Возможно, мне следует поговорить об этом с Арадель”.
  
  “Что ж, есть причины, по которым Элендель поступает так, как поступает”. Стерис отложила книгу в сторону и встала, чтобы снять часть багажа. Вакс посмотрел на книгу, отметив, что она отметила свою страницу. Он потянулся к ней, но внезапный рывок поезда заставил Стерис с глухим стуком сесть обратно, и она поставила свой чемодан на книгу. “Лорд Ваксиллиум?”
  
  “Извините. Продолжайте”.
  
  “Ну, губернатор и Сенат пытаются сохранить единую нацию в Бассейне вместо того, чтобы позволить ей распасться на кучу городов-государств. Они используют экономику, чтобы подтолкнуть внешние города к принятию централизованного правления в обмен на снижение тарифов. Даже Арадел, будучи умеренным либералом, согласилась с тем, что это хорошо для Бассейна в целом. Конечно, благородные дома заботятся не столько о единстве, сколько о том, чтобы пожинать плоды мертвой хватки в торговле ”.
  
  “И я предполагаю, что я извлек выгоду из этой политики?”
  
  “Получили выгоду?” Спросила Стерис. “Вы практически процветаете на них, лорд Ваксиллиум. Ваши текстильные и металлообрабатывающие производства резко сократились бы без этих тарифов. Вы дважды голосовали за их сохранение и один раз за повышение ”.
  
  “У меня... есть?”
  
  “Ну, у меня есть”, - сказала Стерис. “Вы действительно сказали мне позаботиться об интересах вашего дома при голосовании на–”
  
  “Да, я знаю”, - сказал Вакс, вздыхая.
  
  Поезд покачивался на своих путях, снизу доносились ритмичные удары. Вакс снова повернулся к окну, но в данный момент они не проезжали ни одного города, и все темнело. Сегодня ночью тумана не было.
  
  “Что-то не так, лорд Ваксиллиум?” Спросила Стерис. “Всякий раз, когда мы говорим о политике или финансах дома, вы становитесь отстраненным”.
  
  “Это потому, что иногда я веду себя как ребенок, Стерис”, - сказал Вакс. “Пожалуйста, продолжай свое обучение. Это то, чему мне нужно научиться. Не позволяй моей глупости обескуражить тебя”.
  
  Стерис наклонилась вперед и положила ладонь на его руку. “Эти последние шесть месяцев были трудными. Вы можете быть извинены за то, что отвлеклись от политики”.
  
  Он продолжал смотреть в окно. После первой смерти Лесси он потерял себя. Он решил больше так не реагировать и сосредоточился на работе с констеблями. Все, что угодно, лишь бы занять его и не дать ему впасть в то же меланхолическое бездействие, которое поразило его, когда он впервые потерял ее.
  
  “Я все еще был дураком. И, возможно, это еще не все. Стерис, я никогда не интересовался политикой, даже когда пытался выполнять свой долг. Возможно, это выше моих сил”.
  
  “За месяцы, проведенные нами вместе, я пришел к выводу, что ты невероятно умный человек. Головоломки, которые, как я видел, ты решаешь, ответы, которые, как я видел, ты раздразниваешь … Да ведь это просто замечательно. Вы, безусловно, способны позаботиться о своем доме. Прошу прощения, я бы сказал, что дело не в вашем разуме, а в том, что у вас на уме, вот в чем проблема ”.
  
  Вакс улыбнулся, глядя на нее. “Стерис, ты прелесть. Как кто-то мог когда-либо считать тебя скучной?”
  
  “Но я скучный”.
  
  “Чепуха”.
  
  “А когда я попросил тебя помочь мне пересмотреть список приготовлений к поездке?”
  
  Этот список занимал двадцать семь страниц. “Я все еще не могу поверить, что ты положил все эти вещи в наши сумки”.
  
  “Все–” Стерис моргнула. “Лорд Ваксиллиум, я не принесла все эти вещи”.
  
  “Но ты составил список”.
  
  “Думать обо всем, что нам может понадобиться. Я чувствую себя лучше, когда что-то идет не так, если я предполагал, что это может случиться. По крайней мере, таким образом, если мы столкнемся с чем-то, о чем забыли, я смогу чувствовать себя хорошо, зная, что подумал, что это может нам понадобиться ”.
  
  “Но если вы привезли не все эти вещи, тогда что во всех этих коробках? Я видел, как Эрве изо всех сил пытался дотащить несколько из них до поезда”.
  
  “О”, - сказала Стерис, открывая чемодан, который она достала. “Ну, финансы нашего дома, конечно”.
  
  Действительно, внутри была большая стопка бухгалтерских книг.
  
  “Эта поездка была незапланированной, - объяснила Стерис, - и я должна подготовить отчет о подотчетности для банков к следующему месяцу. Дом Ладриан по большей части возместил расходы твоего дяди, но нам нужно вести строгий учет, чтобы убедить кредиторов в нашей платежеспособности, чтобы они были готовы работать с нами.”
  
  “У нас есть бухгалтеры, Стерис”, - сказал Вакс.
  
  “Да, это их работа”, - сказала она. “Мне нужно это проверить – вы не можете просто сдать чужую работу, не убедившись, что она была выполнена должным образом. Кроме того, они снялись с трех роликов в финансовых отчетах за этот квартал ”.
  
  “Три зажима?” Спросил Вакс. “Из какой суммы денег?”
  
  “Пять миллионов”.
  
  “Они проигрывают три сотых бокса, - сказал Вакс, - из пяти миллионов. Я бы сказал, что это неплохо”.
  
  “Ну, это в пределах того, что требуют банки”, - сказала Стерис, “но все равно небрежно! Эти финансовые показатели - то, как мы представляем себя миру, лорд Ваксиллиум. Если вы хотите избавиться от впечатления, которое у людей складывается о Доме Ладриан и его привилегиях, вы должны согласиться, что на нас лежит ответственность за то, чтобы представить себя – вы делаете это снова ”.
  
  Вакс вздрогнул, садясь прямее. “Извините меня”.
  
  “Отстраненный взгляд в твоих глазах”, - отметила Стерис. “Разве не ты всегда говоришь об ответственности мужчин за соблюдение закона?”
  
  “Совершенно другое дело”.
  
  “Но твоя ответственность перед своим домом –”
  
  “– вот почему я здесь, Стерис”, - сказал Вакс. “В первую очередь, поэтому я вернулся. Я признаю это. Я признаю это”.
  
  “Тебе просто это не нравится”.
  
  “Мужчине не обязательно любить свой долг. Он просто должен его выполнять”.
  
  Она сложила руки на коленях, изучая его. “Вот, позволь мне тебе кое-что показать”. Она встала, потянувшись за другим чемоданом на полке над ее сиденьем.
  
  Вакс воспользовался моментом ее рассеянности как шансом вытащить книгу, которую она читала, из тайника. Он перелистнул страницу, которую она отметила, любопытствуя узнать, что именно в Нью-Серане так пленило ее.
  
  Затем он был совершенно потрясен, когда страница содержала не историческое описание, а анатомические наброски. Наряду с длинными описаниями, объясняющими … репродукцию человека?
  
  В комнате стало очень тихо. Вакс поднял глаза и увидел, что Стерис смотрит на него с выражением ужаса на лице. Она покраснела как свекла и упала на свое место, закрыв лицо руками и громко застонав.
  
  “Um…” Сказал Вакс. “Я думаю ... хм...”
  
  “Кажется, меня сейчас вырвет”, - сказала Стерис.
  
  “Я не хотел совать нос не в свое дело, Стерис. Ты просто вела себя так странно и была так очарована тем, что было в книге–”
  
  Она снова застонала.
  
  Вакс неловко сидел в тряском вагоне поезда, подыскивая слова. “Итак ... я полагаю, у вас нет никакого ... опыта в этих вопросах”.
  
  “Я продолжаю спрашивать о деталях”, - сказала Стерис, откидываясь на спинку стула и откидывая голову к стене, глядя в потолок. “Но никто мне ничего не скажет. ‘Ты разберешься", - говорят они, подмигивая и усмехаясь. "Тело знает, что делать". Но что, если мое не знает? Что, если я сделаю это неправильно?”
  
  “Ты мог бы спросить меня”.
  
  “Потому что это не было бы неловко”, - сказала Стерис, закрывая глаза. “Я знаю основы; я не идиотка. Но мне нужно произвести на свет наследника. Это жизненно важно. Как я должен сделать это должным образом, если у меня нет никакой информации? Я пытался расспросить об этом нескольких проституток –”
  
  “Подожди. Ты сделал?”
  
  “Да. Трио очень милых молодых леди; встретился с ними за чаем, но они замолчали в тот момент, когда узнали, кто я такой – они даже стали странно меня защищать и тоже не стали посвящать меня ни в какие подробности . У меня такое впечатление, что они считали меня милой. Как насчет того, что быть старой девой может быть мило? Ты понимаешь, что мне почти тридцать?”
  
  “Очевидно, что мы одной ногой в могиле”, - сказал Вакс.
  
  “Легко шутить, когда ты мужчина”, - отрезала она. “У тебя нет крайних сроков, чтобы внести что-то полезное в это соглашение”.
  
  “Ты стоишь большего, чем твоя способность рожать детей, Стерис”.
  
  “Это верно. Там и мои деньги тоже”.
  
  “И все, чем я являюсь для этой композиции, - это название”, - сказал Вакс. “Это работает в обоих направлениях”.
  
  Стерис откинулась назад, несколько мгновений вдыхая и выдыхая сквозь зубы. Наконец она приоткрыла один глаз. “Ты тоже умеешь стрелять”.
  
  “То, что нужно каждой порядочной леди в мужчине”.
  
  “Убийство - это очень традиционно. Уходит корнями в прошлое”.
  
  Вакс улыбнулся. “На самом деле, если вы хотите быть строго традиционным – возвращаясь к Императорской паре – убийство совершила дама, с которой они состояли в отношениях”.
  
  “В любом случае, я приношу извинения за свою тираду. Это было совершенно неуместно. Я постараюсь быть тверже к себе после нашего союза”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказал Вакс. “Мне нравится видеть от тебя такие моменты”.
  
  “Тебе нравится, когда дамы в бедственном положении?”
  
  “Мне нравится, когда ты показываешь мне что-то новое. Приятно помнить, что у людей есть разные стороны”.
  
  “Что ж, ” сказала она, беря книгу, “ я могу продолжить свое исследование в другом месте. В конце концов, наша свадьба отложена”.
  
  Это должна была быть та ночь, понял он. Наша первая брачная ночь. Он, конечно, знал, но мысли об этом заставляли его чувствовать … что? Облегчение? Печаль? Оба?
  
  “Если тебе от этого станет легче”, - сказала Вакс, убирая книгу в чемодан, - “нам не нужно будет ... участвовать с какой-либо реальной частотой, особенно после рождения ребенка. Я не думаю, что ваши исследования понадобятся более чем в дюжине случаев или около того ”.
  
  Когда он сказал это, она поникла, плечи поникли, голова склонилась. Она все еще отвернулась от него, роясь в своем чемодане, но он сразу это заметил.
  
  Черт. Глупо было говорить, не так ли? Если бы Лесси была здесь, она бы наступила ему на ногу за это. Его затошнило, затем он прочистил горло. “Это было неразумно с моей стороны, Стерис. Мне жаль”.
  
  “Правда никогда не должна быть неправильным высказыванием, лорд Ваксиллиум”, - сказала она, выпрямляясь и глядя на него, снова успокоившись. “Это именно то, чем должна была быть наша договоренность, и я это прекрасно знаю. Я действительно написал контракт”.
  
  Вакс пересек вагон, затем сел рядом с ней, положив свою руку на ее. “Мне не нравятся эти разговоры с твоей стороны. Или со мной. У нас вошло в привычку притворяться, что наши отношения - не более чем титулы и деньги. Но Стерис, когда умерла Лесси...” Он запнулся, затем глубоко вздохнул, прежде чем продолжить. “Все хотели поговорить со мной. Поговорить со мной. Болтать о том, как они узнали, что я чувствую. Но ты просто позволил мне поплакать. Это было то, в чем я нуждался больше всего на свете. Спасибо вам ”.
  
  Она встретилась с ним взглядом, затем сжала его руку.
  
  “То, чем мы являемся вместе, - сказал ей Вакс, - и то, что мы делаем из нашего будущего, не обязательно описывать на листе бумаги”. Или, ну, в общем, на большой стопке из них. “Контракт не обязательно устанавливает наши границы”.
  
  “Простите. Но я думал, что именно в этом и заключается цель контракта. Определить и установить границы”.
  
  “И цель жизни - раздвинуть наши границы, - сказал Вакс, - разрушить их, сбежать от них”.
  
  “Странная позиция”, - сказала Стерис, склонив голову набок, - “для представителя закона”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Вакс. Он на мгновение задумался, затем снова перешел на свою сторону комнаты и порылся в шкатулке Ранетт, доставая одну из металлических сфер, обмотанных длинным шнуром. “Ты узнаешь это?”
  
  “Я заметил, что ты смотрела на это раньше”.
  
  Вакс кивнула. “Третья версия ее устройства-крюка, похожего на то, которое мы использовали, чтобы подняться на башню Зобелл. Смотрите”.
  
  Он поджег сталь и надавил на сферу. Она выпрыгнула из его пальцев и понеслась к перекладине на багажной полке, волоча за собой шнур, который он держал в руке. Когда сфера достигла стойки, Вакс нажал на особую тонкую синюю линию, обнаруженную его алломантическими чувствами. Она указывала на скрытую внутри сферы защелку, подобную той, что внутри "Виндикации", которая отключала предохранитель.
  
  Из сферы выдвинулся потайной набор крючков. Он потянул за шнур и с удовлетворением обнаружил, что он зафиксировался на месте, зацепившись за багажную полку.
  
  Гораздо удобнее, чем другие узоры, подумал Вакс, впечатленный. Он нажал на выключатель во второй раз, и механизм отключился, с щелчком втянув крючки. Шар упал на кушетку рядом со Стерис, и Вакс потянул его в руку за шнурок.
  
  “Умно”, - сказала Стерис. “И как это связано с разговором?”
  
  Вакс снова нажал на сферу, но на этот раз механизм не сработал. Вместо этого он крепко сжал шнур, придав сфере длину около трех футов. Она дернулась и остановилась в воздухе, зависнув. Он продолжал толкать шар вверх и от себя под углом, но при этом удерживал шнур, и это не давало ему упасть.
  
  “Люди, - сказал Вакс, - похожи на веревки, Стерис. Мы извиваемся, нанося удары то в одну, то в другую сторону, всегда ища что-то новое. Такова человеческая природа - открывать то, что скрыто. Мы так много можем сделать, так много мест, которые мы можем посетить ”. Он поерзал на своем сиденье, меняя центр тяжести, что заставило сферу вращаться вверх на привязи.
  
  “Но если бы не было никаких границ, ” сказал он, “ мы бы запутались. Представьте тысячу таких шнуров, проносящихся по комнате. Закон существует для того, чтобы не дать нам лишить всех остальных возможности исследовать мир. Без закона нет свободы. Вот почему я такой, какой я есть ”.
  
  “А охота?” Спросила Стерис с искренним любопытством. “Это тебя не интересует?”
  
  “Конечно, это так”, - сказал Вакс, улыбаясь. “Это часть открытия, часть поиска . Найдите того, кто это сделал. Найдите секреты, ответы”.
  
  Была, конечно, и другая часть – та часть, которую Майлз заставил Вакса признать. Был определенный извращенный гнев, который служители закона направляли на тех, кто нарушал закон, почти ревность . Как посмели эти люди сбежать? Как они посмели пойти туда, куда больше никому не разрешалось?
  
  Он уронил сферу, и Стерис подняла ее, придирчиво разглядывая. “Ты говоришь об ответах, секретах и поиске. Почему ты так сильно ненавидишь политику?”
  
  “Ну, это может быть потому, что сидеть в душной комнате и слушать жалобы людей - это противоположность открытию”.
  
  “Нет!” сказала Стерис. “Каждая встреча - это тайна, лорд Ваксиллиум. Каковы их мотивы? Какую тихую ложь они говорят, и какую правду вы можете открыть?” Она бросила ему сферу обратно, затем взяла свой чемодан и поставила его на маленький столик для коктейлей в центре салона. “Финансы дома те же”.
  
  “Финансы дома”, - сказал он категорично.
  
  “Да!” Сказала Стерис. Она порылась в чемодане, доставая бухгалтерскую книгу. “Смотри, смотри”. Она открыла ее и указала на счет.
  
  Он посмотрел на страницу, затем на нее. Такое волнение, подумал он. Но... бухгалтерские книги?
  
  “Три клипсы”, - сказал он. “Столы отличаются на три клипсы. Прости, Стерис, это бессмысленное количество. Я не понимаю–”
  
  “Это не бессмысленно”, - сказала она, придвигаясь, чтобы сесть рядом с ним. “Разве ты не видишь? Ответ где-то здесь, в этой книге. Неужели тебе даже не любопытно? Тайна того, куда они делись?” Она взволнованно кивнула ему.
  
  “Ну, я полагаю, ты могла бы показать мне, как выглядеть”, - сказал он. Он боялся этой идеи, но тогда она выглядела такой счастливой.
  
  “Вот”, - сказала она, протягивая ему бухгалтерскую книгу, затем выуживая другую. “Посмотри на полученные товары. Сравни даты и выплаты с бухгалтерской книгой! Я собираюсь изучать техническое обслуживание”.
  
  Он взглянул на окно в их двери, наполовину ожидая, что Уэйн будет там, в коридоре, бессмысленно хихикая над шуткой. Но Уэйна там не было. Это была не шутка. Стерис схватила свои собственные гроссбухи и набросилась на них с такой яростью, с какой голодный человек набрасывается на хороший стейк.
  
  Вакс вздохнул, откинулся на спинку стула и начал просматривать цифры.
  
  
  АЛЛОМАНТ ДЖАК представляет
  
  Ники Сэвидж, детектив-паранормалист в…
  
  Конструкции древности
  
  Когда вор крадет большую карту Нового Серана, мисс Сэвидж оказывается замешанной в этом деле. В потайном кармане карты находится прощальный подарок ее отца, где указано местонахождение племени металлических существ – калки – потерянных творений Верховного Правителя. В настоящее время единственный, кто защищает нашу дерзкую дебютантку от тайн Неизвестных конструкций Древности, - это волшебный взломщик, которого она называет Человек с Привидениями!
  
  Часть вторая
  
  “Жуткая гондола!”
  
  Я прибыл как раз в тот момент, когда двери гондолы захлопнулись, и весь транспорт тронулся с места. За стеклянными дверями человек с привидениями улыбался, зеленое свечение его устройств освещало его снизу.
  
  Я бежал рядом с машиной, подстраиваясь под ее темп, в то же время доставая свою верную бутылочку chromium, чтобы быстро глотнуть. Тепло поднялось от моего желудка к горлу, как и моя уверенность.
  
  Когда машина отъехала от причала, я подпрыгнул в воздух.
  
  (Продолжение под загибом!)
  
  
  ----------------------
  
  
  Разбитая гондола высаживает пассажиров
  
  По данным Транспортного управления Нью-Серана, вчера вечером на закате из-за неопознанных беспорядков была остановлена цинковая линия. NSTA развозили пассажиров по домам старомодным способом, на ослах и рикшах по горкам. Мы рассматриваем это как доказательство необходимости резервной системы экстренного транспорта.
  
  (Продолжение на обороте.)
  
  
  ----------------------
  
  
  Выпьем за здоровье Элендела!
  
  
  ----------------------
  
  
  БИЛМИНГ НЕ…
  
  "ПОЗАБАВИТЬ" ЭЛЕНДЕ...
  
  Неделю назад лорд-мэр Билминга Бастьен Северингтон стоял во впечатляющей гавани города и приветствовал высокопоставленных чиновников и дворян сената Элендела. Подобно миролюбивой черепахе – символу великого города Билминг, – любезное приглашение губернатора Северингтона элите Элендела было воспринято как жест дружбы и единства.
  
  Ряды пришвартованных там кораблей впечатляют больше, чем гавань. Большинство из них - обычные клиперы и грузовые суда, но среди них плавают металлические чудовища, похожие на акул среди черепах. Это военные корабли, разработанные лордом-мэром Северингтоном и покойным доктором Флорином Малином, предшественником нынешнего министра науки и технологий Бассейна.
  
  “Каждый корабль несет восемь 12-дюймовых спаренных орудий, каждая башня которых имеет дальность стрельбы в шестнадцать миль”, - сказал Северингтон. “Другие улучшения включают усиленные бронированные корпуса, электрические дальномеры и максимальную скорость 24 мили в час. Мы называем их Pewternauts”.
  
  Но на некоторых членов делегации Элендела это не произвело впечатления.
  
  “Какая забавная демонстрация игрушек”, - сказал сенатор Инис Жюльен. “Зачем нам нужны военные корабли? Бассейн один на суше и на море. От кого нам нужна защита?”
  
  (Продолжение на обороте.)
  
  
  ----------------------
  
  
  СЕЙЧАС ИГРАЮТ!
  
  в театре "Трио" на окраине города
  
  ЛОГОВО ВЫЖИВШЕГО!
  
  Команда борцов за свободу
  
  ВОССТАНЬТЕ ПРОТИВ УГНЕТЕНИЯ
  
  и
  
  СВЕРГНУТЬ КОРРУМПИРОВАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
  
  
  ----------------------
  
  
  Жуткая гондола!
  
  Монахи Баз-Кора хорошо обучили меня, их отработанные приемы были рассчитаны на то, чтобы заставить пиявочника подобраться достаточно близко, чтобы коснуться другого Алломанта и истощить его резервы. Но именно уроки балета позволили мне прыгнуть с платформы на
  
  
  6
  
  
  
  Мараси остановилась на изображении монстра.
  
  Был вечер; люди тихо болтали вокруг нее в вагоне-ресторане, и поезд завернул за живописный поворот, но на мгновение она была прикована к этому образу. Набросок жестоких, грубых линий, которые каким-то образом передавали ужасный ужас. Большинство страниц в стопке, доставленной Венделлом, содержали расшифровки вопросов, на которые отвечал – или, чаще, не отвечал – раненый кандра.
  
  Это было по-другому. Дикий набросок с использованием двух цветов карандаша для изображения ужасного облика. Пылающее красное лицо, перекошенный рот, рога и шипы, торчащие по краю. Но черные глаза, нарисованные, как пустоты на красной коже. Это было похоже на детский ужас, вырванный прямо из кошмара.
  
  Внизу страницы была подпись.
  
  
  
  Набросок существа, описанный Релуром в 8/7/342.
  
  
  
  Вчера.
  
  На следующей странице было интервью.
  
  
  
  Венделл: Опиши нам еще раз то, что ты видел.
  
  РеЛуур: зверь.
  
  Венделл: Да, зверь. Он охранял наручи?
  
  РеЛуур: Нет. Нет! Это было раньше. Упавший с неба.
  
  Венделл: Небо?
  
  ReLuur: Тьма наверху. Она из пустоты. У нее нет глаз. Она смотрит на меня! Она смотрит на меня сейчас!
  
  Дальнейшие расспросы были отложены на час, поскольку Релуур безутешно хныкал в углу. Когда он снова обрел способность реагировать, он нарисовал этот набросок без подсказки, бормоча о том, что видел. Что-то не так с глазами существа. Возможно, шипы?
  
  
  
  Шипы. Мараси вытащила свою сумочку из-под стола, роясь в ней, пока пара за столиком позади нее громко смеялась, требуя еще вина. Мараси отодвинула в сторону двухзарядный пистолет, который она прятала внутри, и достала тонкую книгу, копию той, которую Железноглазый подарил Ваксиллиуму.
  
  Внутри нее она нашла описание, которое искала, слова, написанные лордом Рожденным Туманом Лестиборном.
  
  
  
  Насколько я смог выяснить, Гемалургия может создать практически все, переписав его Духовный аспект. Но, черт возьми, даже у Лорда-Правителя были проблемы с тем, чтобы сделать это правильно. Его колоссы были отличными солдатами – я имею в виду, они могли есть грязь и прочее, чтобы остаться в живых, – но они в основном целыми днями убивали друг друга по прихоти и возмущались тем, что больше не являются людьми. Кандра лучше, но они превращаются в груды сала, если у них нет шипов, и они не могут размножаться самостоятельно.
  
  Думаю, я хочу сказать, что вам не следует слишком много экспериментировать с этим аспектом гемалургии. Это в принципе бесполезно; есть миллион способов все испортить, чтобы добиться хорошего результата. Придерживайтесь передачи полномочий, и вам будет лучше. Поверьте мне.
  
  
  
  Было так странно читать слова Лорда Рожденного Туманом и слышать, как они звучат так буднично. Это был Выживший в Пламени губернатор, который доброжелательно правил человечеством в течение столетия, направляя их по трудному пути восстановления цивилизации. Его голос звучал так нормально. В одном разделе он даже признался, что попросил Бриза, Советника Богов, написать для него большую часть его речей. Таким образом, все известные слова, цитаты и надписи, приписываемые Лорду Рожденному Туманом, были выдумкой.
  
  Не то чтобы он был дураком. Нет, книга была полна проницательности. Тревожащее озарение. Лорд Рожденный Туманом выступал за то, чтобы собрать рожденных Металлом, которые были пожилыми или неизлечимо больными, а затем попросить их пожертвовать собой, чтобы изготовить эти ... шипы, которые, в свою очередь, могли быть использованы для создания личностей огромной силы.
  
  Он привел хороший аргумент в книге. Это не было бы так тревожно, если бы от этого было легко отмахнуться.
  
  Она изучала описания гемалургических экспериментов в книге, пытаясь не обращать внимания на шумную пару позади нее. Мог ли этот рисунок быть изображением нового вида Гемалургического монстра, подобного тем, с которыми Вакс столкнулся при Эленделе? Созданный Декорацией или, возможно, результат неудачного эксперимента? Или это было связано с постоянно эфемерным Треллем, богом из неизвестного металла?
  
  В конце концов она отложила их в сторону и сосредоточилась на своей главной задаче. Как найти спайк Релуура? Он был ранен в результате какого-то взрыва, который оторвал часть его тела, и он был вынужден бежать, оставив плоть – и шип – позади.
  
  Плоть Кандра осталась в своем человеческом состоянии, как только была отделена от тела, так что те, кто убирал после взрыва, просто избавились бы от нее, верно? Ей нужно было посмотреть, не устроили ли они что-то вроде братской могилы для людей, погибших при том взрыве. Конечно, если бы Съемочная группа знала, что искать в трупе кандры, они могли бы найти шип. Фотографии – и возможность того, что они экспериментировали с гемалургией – сделали это более правдоподобным. Так что это была еще одна потенциальная зацепка. И …
  
  И это был голос Уэйна? Мараси повернулась, чтобы посмотреть на смеющуюся пару позади нее. Конечно же, Уэйн присоединился к ним и дружелюбно болтал с пьяной парой, на которой были прекрасные вечерние наряды. Уэйн, как обычно, был в грубых брюках и подтяжках, пыльник висел на крючке рядом со столом.
  
  Он увидел Мараси и ухмыльнулся, выпив кубок вина пары, прежде чем попрощаться с ними. Поезд наехал на резкую кочку, заставив тарелки задребезжать на столах, когда Уэйн скользнул на сиденье напротив Мараси, его лицо расплылось в ухмылке.
  
  “Пьянящее вино?” Спросила Мараси.
  
  “Не-а”, - сказал он. “Они пьют шипучку. Едва выношу эту дрянь. Я акцентирую внимание. Эти ребята, они из Нового Серана. Нужно прочувствовать, как там люди разговаривают ”.
  
  “Ах. Ты ведь понимаешь, что в помещении подобает снимать шляпу, верно?”
  
  “Конечно”. Он приподнял шляпу, приветствуя ее, затем откинулся на спинку стула и каким-то образом закинул ноги в ботинках на маленький столик. “Что ты здесь делаешь?” спросил он.
  
  “Вагон-ресторан?” Спросила Мараси. “Я просто хотела, чтобы было где расположиться”.
  
  “Вакс арендовал нам целый вагон поезда, женщина”, - сказал Уэйн, указывая на проходящего официанта, затем на свой рот и делая движение чаевых. “У нас где-то шесть комнат или что-то в этом роде в полном нашем распоряжении”.
  
  “Может быть, я просто хотел быть среди людей”.
  
  “И мы не люди?”
  
  “В вашем случае это является предметом некоторого спора”.
  
  Он ухмыльнулся, затем подмигнул ей, когда официант, наконец, подошел.
  
  “Вы хотели–” - начал официант.
  
  “Ликер”, - сказал Уэйн.
  
  “Не могли бы вы выразиться немного конкретнее, сэр?”
  
  “Много выпивки”.
  
  Официант вздохнул, затем взглянул на Мараси, и она покачала головой. “Для меня ничего”.
  
  Он отошел, чтобы повиноваться. “Никакого шампанского!” Крикнул ему вслед Уэйн, чем заслужил не один пристальный взгляд других пассажиров машины. Затем он повернулся к Мараси. “И что? Собираешься ответить на мой вопрос? От чего ты прячешься, Мараси?”
  
  Она немного посидела, ощущая ритмичный грохот движения поезда. “Тебя когда-нибудь беспокоило то, что ты был в его тени, Уэйн?”
  
  “Кто? Воск? Я имею в виду, он прибавил в весе, но он еще не настолько растолстел, не так ли?” Он усмехнулся, хотя улыбка исчезла, когда она не улыбнулась в ответ. И в нехарактерный для него момент торжественности он снял ботинки со стола и вместо этого оперся на него локтем, наклонившись к ней.
  
  “Не-а”, - сказал он после некоторого раздумья. “Не-а, это не так. Но меня не очень волнует, смотрят на меня люди или нет. Иногда моя жизнь становится легче, если они не смотрят на меня, понимаешь? Мне нравится слушать. Он посмотрел на нее. “Тебе обидно, что он думал, что ты не сможешь сделать это сама?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но … Я не знаю, Уэйн. В первую очередь я изучала юриспруденцию – изучала известных юристов, – потому что хотела стать кем-то, на что, по мнению других, я не способна. Я получил работу в участке и думал, что чего-то достиг, но Арадел позже признался, что сначала хотел нанять меня, потому что хотел кого-то, кто мог бы подобраться поближе к Ваксиллиуму и присматривать за ним.
  
  “Мы оба знаем, что кандра хотели, чтобы он участвовал в этой миссии, и они организовали встречу со мной, чтобы попытаться зацепить его. В участке, когда я чего-то добиваюсь, все предполагают, что мне помог Ваксиллиум. Иногда кажется, что я не более чем придаток ” .
  
  “Ты совсем не такая, Мараси”, - сказал Уэйн. “Ты важная персона. Ты много помогаешь. Плюс от тебя приятно пахнет, и не вся в крови и прочем”.
  
  “Отлично. Я понятия не имею, что ты только что сказал”.
  
  “Придатки неприятно пахнут”, - сказал Уэйн. “И они довольно мерзкие. Однажды я отрезал один у одного парня”.
  
  “Ты имеешь в виду аппендикс?”
  
  “Конечно”. Он колебался. “Итак...”
  
  “Это не одно и то же”.
  
  “Верно. Подумал, что ты придумал метафору, поскольку людям не нужны такие и все такое прочее”.
  
  Мараси вздохнула, откидываясь назад и потирая глаза тыльной стороной ладоней. Почему она снова обсуждает это с Уэйном?
  
  “Я понимаю”, - сказал он. “Я знаю, что ты чувствуешь, Мара. Вакс ... он какой-то подавляющий, да?”
  
  “Его трудно винить”, - сказала Мараси. “Он эффективен, и я не думаю, что он даже осознает, что ведет себя властно. Он все исправляет – почему я должна расстраиваться из-за этого? Ржавеет, Уэйн, я изучал его жизнь, восхищаясь тем, что он сделал. Я должен чувствовать себя счастливым, будучи частью этого. И я так и делаю, в основном ”.
  
  Уэйн кивнул. “Но ты хочешь быть самим собой”.
  
  “Вот именно!”
  
  “Никто не заставляет тебя оставаться с нами”, - отметил Уэйн. “Насколько я помню, поначалу Wax потратили много усилий, пытаясь удержать тебя от постоянного участия”.
  
  “Я знаю, я знаю. Я просто … Ну, на этот раз я некоторое время думала, что, возможно, смогу сделать что-то важное самостоятельно ”. Она сделала глубокий вдох, затем выдохнула. “Это глупо, я знаю, но это все равно расстраивает. Мы сделаем всю эту работу, найдем тот спайк и вернемся к кандра – тогда они поблагодарят Ваксиллиум”.
  
  Уэйн задумчиво кивнул. “Когда-то я знал одного парня, ” сказал он, снова откидываясь назад и кладя ноги на стол, - который подумал, что было бы неплохо взять людей на охоту. Горожане, понимаете? Кто никогда не видел зверя крупнее крысы, который слишком много ел? В Глуши у нас водятся львы. Свирепые твари, с кучей зубов и ...
  
  “Я знаю, что такое лев, Уэйн”.
  
  “Верно. Ну, Чип – так его зовут – он распечатал несколько рекламных проспектов, но для этого позаимствовал кое-какие заметки у своей девушки. И поэтому она подумала, что должна получить часть денег, как только он заставит людей заплатить за эту поездку. Ну, поступили первые деньги, и они подрались, и все закончилось тем, что она всадила ему нож прямо в кобуру, если вы понимаете, что я имею в виду. Итак, он, спотыкаясь, выходит на улицу весь в крови, и именно там его нашли констебли и сказали ему, что вы не можете убивать львов. На этот счет есть закон, понимаете, поскольку они представляют собой своего рода благородное природное сокровище или что-то в этом роде.
  
  “В общем, они схватили Чипа и запихнули его в тюрьму, где случайно захлопнули решетку на его ржавых пальцах. Ему очень сильно сломали руку, и он больше не может сгибать кончики пальцев ”.
  
  Принесли его напиток – бутылку виски и маленький стаканчик. Он взял его, сказав официанту заказать Ваксиллиум, затем налил немного и откинулся на спинку стула.
  
  “Это конец?” Спросила Мараси.
  
  “Что?” Спросил Уэйн. “Ты хочешь, чтобы с беднягой случилось еще больше"? С твоей стороны это настоящий садизм, Мараси. Настоящий садизм”.
  
  “Я не имела в виду...” Она глубоко вздохнула. “Это имеет какое-то отношение к ситуации, в которой я нахожусь?”
  
  “Не совсем”, - сказал Уэйн, отпивая, затем достал из кармана маленькую деревянную коробочку и достал шарик жевательной резинки. “Но я говорю тебе, Чип, ему действительно плохо. Всякий раз, когда я думаю, что моя жизнь несчастна, я вспоминаю его и говорю себе: ‘Ну, Уэйн. По крайней мере, ты не разорившийся парень без члена, который даже в собственном носу не может как следует поковырять’. И я чувствую себя лучше ”.
  
  Он подмигнул ей, сунул в рот жвачку, затем выскользнул из-за стола. Он помахал Мелаан, на которой было тонкое кружевное платье и огромная шляпа. Нормальной женщине понадобился бы изрядный корсет, чтобы снять наряд, но кандра, вероятно, просто подогнала свое тело по размеру. Что было ужасно несправедливо.
  
  Мараси уставилась на записи. Уэйн оставил ее в замешательстве, в чем не было ничего необычного, но, возможно, в том, что он сказал, была мудрость. Она снова углубилась в исследование, но прошло не слишком много времени, прежде чем она начала поникать. Становилось поздно, солнце за окном полностью село, и они не приедут еще несколько часов. Итак, она упаковала стопку страниц в их большую папку.
  
  Когда она это делала, что-то выскользнуло из папки. Мараси нахмурилась, держа это в руках. Маленький матерчатый мешочек. Открыв его, она обнаружила маленькую патианскую серьгу и записку.
  
  
  
  На всякий случай, Ваксиллиум.
  
  
  
  Она зевнула, убирая их подальше, и вышла из вагона-ресторана. Частный вагон, который Ваксиллиум нанял для них, находился двумя вагонами позади, в хвосте поезда. Она крепко вцепилась в простыни, когда ступила на открытую платформу между вагонами, ветер хлестал ее. Здесь стоял невысокий железнодорожник и наблюдал за ней, когда она переходила в следующий вагон. На этот раз он ничего не сказал, хотя в прошлый раз пытался убедить ее не перемещаться между машинами, настаивая на том, что принесет ей еду, если она пожелает.
  
  Следующий вагон был первого класса, с рядом отдельных комнат с одной стороны. Проходя по вагону, Мараси миновала электрические лампочки, горевшие на стенах. В прошлый раз, когда она ехала в поезде, они были газовыми, с яркими устойчивыми накидками. Ей нравился прогресс, но эти казались гораздо менее надежными – например, они колыхались, когда поезд замедлял ход.
  
  Она перешла в последний вагон, затем прошла мимо своей комнаты и направилась к комнате, где ужинали Ваксиллиум и Стерис, чтобы проверить их. На удивление, оба все еще были там. Ваксиллиум, которого она ожидала, но поздние ночи были не для Стерис.
  
  Мараси приоткрыла дверь, заглядывая внутрь. “Ваксиллиум?”
  
  Мужчина стоял на коленях на полу, его сиденье было завалено гроссбухами и листами бумаги. Не сводя глаз с одной из них, он поднял к ней руку в успокаивающем жесте, когда она начала спрашивать, что он делает.
  
  Мараси нахмурилась. Почему–
  
  “Ага!” Воскликнул Ваксиллиум, вставая. “Я нашел это!”
  
  “Что?” Спросила Стерис. “Где?”
  
  “Чаевые”.
  
  “Я посмотрела в tips”.
  
  “Один из докеров подал запрос с опозданием”, - сказал Ваксиллиум, хватая лист и разворачивая его к Стерис. “Он дал на чай портовому мальчику четыре обоймы, чтобы тот отправил для него сообщение, и попросил возместить расходы. Докмастер отдал ему это и подшил записку, но он написал четыре как тройку, и бухгалтеры записали это таким образом ”.
  
  Стерис смотрела на это широко раскрытыми глазами. “Ты ублюдок”, - сказала она, заставив Мараси моргнуть. Она никогда не слышала от Стерис подобных выражений. “Как ты до этого додумался?”
  
  Ваксиллиум ухмыльнулся, скрестив руки на груди. “Уэйн сказал бы, что это потому, что я гениален”.
  
  “Уэйн обладает умственными способностями плодовой мушки”, - сказала Стерис. “По сравнению с ним любой гениален. Я...” Она замолчала, впервые заметив Мараси. Она моргнула, и выражение ее лица стало более сдержанным. “Мараси. Добро пожаловать. Не хотите ли присесть?”
  
  “На чем?” Спросила Мараси. Каждая поверхность была покрыта гроссбухами и страницами. “На багажной полке? Это финансы дома?”
  
  “Я нашел потерянный клип”, - сказал Ваксиллиум. “Должен добавить, последний, который дает мне два клипа на вечер, в то время как Стерис нашла один”.
  
  Мараси уставилась на Стерис, которая начала расчищать место для нее, чтобы сесть. Она посмотрела на Ваксиллиума, который стоял, сияя, с листом в руке, снова рассматривая его, как будто это был какой-то потерянный металл, который он спас из лабиринта.
  
  “Потерянный клип”, - сказала Мараси. “Отлично. Может быть, ты сможешь найти что-нибудь в этом”. Она подняла страницы, которые дал ей Венделл. “Я собираюсь лечь спать на несколько часов”.
  
  “Хм?” Сказал Ваксиллиум. “О, конечно. Спасибо”. Он с некоторой неохотой отложил страницу, беря папку.
  
  “Обязательно посмотри на рисунки монстров”, - сказала Мараси, зевая. “О, и это было там”. Она бросила ему мешочек с серьгой и вышла обратно в коридор.
  
  Она направилась к своей комнате, чувствуя, как поезд снова замедляет ход. Другой город? Или там снова были овцы, переходящие рельсы? Предполагалось, что они попадут на ту часть маршрута, которая была самой красивой. Жаль, что на улице будет так темно.
  
  Она вернулась к своей двери, первой из тех, что были в их вагоне, и посмотрела в переднее окно на остальную часть поезда, которую она с удивлением увидела удаляющейся вдалеке. Она на мгновение разинула рот, а затем дверь в другом конце вагона распахнулась.
  
  Мужчина, стоявший на платформе за ними, навел пистолет на коридор и выстрелил.
  
  
  7
  
  
  
  “Что ж, я думаю, вы проявили настоящий талант к этому, лорд Ваксиллиум, как, кажется, я и предполагал–”
  
  Вакс перестал слушать Стерис.
  
  Поезд замедляет ход.
  
  Звуки пыхтения удаляются.
  
  Дверь открывается.
  
  Воск обжег сталь.
  
  Стерис продолжала говорить, и он рассеянно кивнул, часть его повторяла движения, в то время как остальная часть его пришла в себя. Он услышал щелчок, толкнул влево и удержал его, прижимаясь вправо к раме вагона, чтобы не сдвинуться с места.
  
  Когда пуля пролетела в коридоре снаружи, его Толчок – уже на месте – отбросил ее вбок к стене.
  
  Вперед. Его толчок распахнул дверь. Он уронил серьгу – черт бы побрал этого Венделла – и толкнул вправо, на металлическую оконную раму вагона. Это отбросило его влево, в коридор. Он врезался в стену, куда всадил пулю, с Оправданием в руке, и пронзил удивленному мужчине в конце коридора лоб.
  
  Мараси оборвала крик. Стерис высунула голову в коридор, широко раскрыв глаза. Не самый умный ход, но она редко участвовала в перестрелках.
  
  “Спасибо”, - сказала Мараси.
  
  Он коротко кивнул. “Отведи свою сестру в какое-нибудь укрытие”. Он проскользнул мимо нее и вышел на маленькую платформу между вагонами поезда – только их вагон был отцеплен и оставлен дрейфовать. Группа из трех потрясенных мужчин на лошадях ехала рядом с замедляющим ход автомобилем.
  
  Лошади? Восковая мысль. Неужели?
  
  При свете звезд – который был ярким сегодня вечером, без облаков и Красной полосы низко над горизонтом – он мог видеть, что на них были жилеты поверх рубашек и прочных брюк. Большая толпа из них галопом неслась вдоль идущего впереди поезда. Это было не конкретное нападение на его машину, а полномасштабное вооруженное ограбление.
  
  Это означало, что он должен был действовать быстро.
  
  Он толкнул платформу под собой и уменьшил свой вес. Трое грабителей поблизости начали стрелять, но толчок Вакса подбросил его в воздух выше их выстрелов, а его уменьшенный вес означал, что сопротивление ветра отбросило его назад, на вагон поезда. Он приземлился, увеличил свой вес и сбросил одного человека с лошади.
  
  Оставшиеся бандиты рванули вперед, пришпоривая своих лошадей и преследуя остальных, крича: “Алломант! Алломант!”
  
  Взрыв, подумал Вакс, сбрасывая одного из мужчин, в то время как другой направил свою лошадь в заросли деревьев. Через мгновение он был вне досягаемости пистолета и скоро догонит своих товарищей.
  
  Вакс спрыгнул на платформу и помчался по коридору. Комната, которую он делил со Стерис, была пуста, но он заметил дрожащие синие линии в соседней двери. Мараси мудро разместила всех в отсеке для прислуги.
  
  “Ограбление”, - сказал Вакс, распахивая дверь, напугав слуг, Мараси и Стерис. Большинство из них сидели на полу, хотя Мараси была у окна, выглядывая наружу. А Стерис сидела на встроенном сиденье, удивительно собранная.
  
  “Грабители?” Спросила Стерис. “Действительно, лорд Ваксиллиум, обязательно вам брать с собой свои хобби, куда бы мы ни пошли?”
  
  “Они идут за остальным поездом”, - сказал Вакс, указывая. “Первые воры, должно быть, распознали в этой машине частную, вероятно, полную богатств добычу, и поэтому они отцепили ее. Но что-то не так”.
  
  “Кроме людей, пытающихся убить нас?” Спросила Мараси.
  
  “Нет, ” сказала Стерис, “ по моему опыту, это вполне нормально”.
  
  “Что неправильно, - сказал Вакс, - так это то, что они верхом на лошадях”.
  
  Остальные уставились на него.
  
  “Ограбления конных поездов, - сказал Вакс, - это что-то из статей в журналах. Никто на самом деле этим не занимается. Что хорошего в том, чтобы сесть в движущийся поезд, рискуя своей жизнью, когда вы можете просто остановить транспортное средство, как это сделали Ванишеры?”
  
  “Итак, наши плохие парни...” Сказала Мараси.
  
  “Новички в этом”, - сказал Вакс. “Или они начитались дешевой беллетристики. В любом случае, они все еще будут опасны. Я не могу рисковать, оставляя вас здесь, на случай, если они вернутся за вами. Так что не высовывайтесь и держитесь ”.
  
  “Держаться?” Спросил Эрве. “Почему–”
  
  Вакс нырнул обратно в коридор и побежал к задней части вагона. Проверив дверной проем, он запрыгнул на рельсы позади частного вагона, который наконец-то подкатил к остановке. Затем он задействовал свой металлический разум и увеличил свой вес.
  
  Очень много.
  
  Гравий проседал у него под ногами по мере того, как его тело становилось все тяжелее. Он стиснул зубы, разжег металл и толкнул .
  
  Вагон дернулся на месте, как будто в него врезался другой поезд. От толчка вагон загрохотал по рельсам, и Вакс перевел дыхание. Его мышцы не болели, но он чувствовал себя так, словно врезался в стену.
  
  Он освободил свой металлический разум, вернув свой вес к норме, и оттолкнулся от рельсов, чтобы выбраться из гравия. В процессе он чуть не потерял ботинок.
  
  Он еще раз оттолкнулся от рельсов, отправляя себя вдогонку за движущейся машиной. Недостаточно быстро, подумал он, спрыгивая на землю и снова увеличивая свой вес. Машина качнулась, когда он толкнул ее, затем он вскочил и последовал за ней, повторив процесс еще три раза, чтобы разогнать ее. Затем, наконец, он довел себя до конца, прижавшись плечом к задней стене и используя Алломантию на рельсах сзади, чтобы поддержать и увеличить инерцию.
  
  Позади размытым пятном проносилась земля, ряды деревянных шпал, стальные поручни с непрерывным потоком металлических линий, которые указывали на грудь Вакса. Он застонал и передвинулся так, что его спина оказалась прижатой к стене. Тем не менее, Толчок угрожал раздавить его, поскольку он не мог здесь сильно увеличить свой вес или рисковать испортить рельсы.
  
  Они промчались мимо группы лошадей с несколькими молодыми людьми, охранявшими их – запасные лошади бандитов. Вакс поднял руку в знак оправдания и сделал несколько выстрелов в воздух, но лошади были слишком хорошо обучены, чтобы испугаться звука.
  
  Он удвоил свой рывок, когда ему показалось, что впереди раздалась стрельба. Мгновение спустя его вагон врезался в сам поезд. Вакс отпустил руку, падая на платформу, его спина болела. Однако сцепные устройства сработали, и вагон остался прикрепленным к остальной части поезда.
  
  Он заглянул в машину, затем нырнул внутрь, проходя мимо комнаты, где прятались остальные. В своем купе он опустил "Виндикейшн" в ее кобуру, затем снял с верхней полки футляр для своего пистолета.
  
  “Ваксиллиум?” Сказала Мараси, проскальзывая в комнату.
  
  “Ты видел Уэйна?” Спросил Вакс.
  
  “Он был в вагоне-ресторане некоторое время назад”.
  
  “Он уже будет сражаться. Если ты увидишь его, дай ему знать, что я собираюсь врезаться в переднюю часть поезда, а затем рвануть назад.” Вакс защелкнул один стеррион, теперь заряженный, затем потянулся за вторым.
  
  “Поняла”, - сказала Мараси. Она колебалась. “Ты беспокоишься”.
  
  “Никаких масок”.
  
  “Нет...”
  
  “Грабители носят маски”, - сказал Вакс. Он защелкнул второй стеррион, затем пристегнул ремень с оружием. "Виндикейшн", перезарядив его, вернулся в наплечную кобуру.
  
  “А мужчины, которые не носят масок?”
  
  “Им все равно, если их увидят”. Он оглянулся и встретился с ней взглядом. “Они уже вне закона, и им нечего терять. Такие люди легко убивают. Более того, для меня очевидно, что они никогда раньше не пытались ограбить поезд. Либо они очень, очень отчаянные, либо кто–то подговорил их на это ”.
  
  Она побледнела. “Вы не думаете, что нападение - совпадение”.
  
  “Если это так, я съем шляпу Уэйна”. Он посмотрел на дробовик, который дала ему Ранетт, затем пристегнул набедренную кобуру и сунул ее внутрь. Затем он повесил две ее штуковины из шнура и сферы на свой оружейный пояс. Наконец, он протянул руку, взял с верхней полки сумку для винтовки и бросил ее Мараси.
  
  “Следи за Стерис”, - сказал он. “Посмотри, сможешь ли ты найти Уэйна; проверь одну или две следующие машины, но не беспокойся о продвижении дальше, если встретишь сопротивление. Просто стойте на своем и защищайте этих людей ”.
  
  “Правильно”.
  
  Он двинулся к коридору, но как только вышел, град выстрелов снова отбросил его назад. Он выругался. Все, что потребовалось бы, – это одна алюминиевая пуля, на которую он не мог нажать, – и он был бы мертв.
  
  Он глубоко вздохнул, затем, толкая, быстро выглянул наружу и насчитал четырех бандитов на задней платформе следующего впереди вагона.
  
  Они выстрелили снова. Он пригнулся назад и наблюдал за голубыми линиями пуль, когда они летели, отрывая куски деревянных панелей от стены и раскалывая дверной косяк. Не было похоже, что какая-либо из пуль была алюминиевой.
  
  “Отвлечение внимания?” Спросила Мараси.
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Вакс, увеличивая свой вес и надавливая на оконную раму, выбрасывая ее из машины на проезжающее дерево. “Выстрелите несколько раз, когда я буду уходить, затем сосчитайте до двадцати, после чего отвлеките внимание”.
  
  “Сойдет”.
  
  Вакс выбросился из окна. Он немедленно выстрелил в "Виндикейшн" вниз, зарыв пулю в землю и дав ему что-то, на что можно надавить, чтобы взлететь. Мараси сделал несколько быстрых выстрелов внутрь, и, надеюсь, грабители решат, что его выстрел тоже был внутри.
  
  Взлетев высоко, ветер трепал его волосы и пиджак, он выпустил вторую пулю в землю, но дальше, и использовал ее, чтобы подтолкнуть себя вправо – оказавшись над поездом.
  
  Он не позволил себе приземлиться, вместо этого оттолкнувшись от гвоздей в крыше поезда, чтобы продолжать лететь вперед. Он парил над своим собственным вагоном и тем, в котором находились грабители, и, наконец, приземлился в вагоне-ресторане, который был третьим сзади.
  
  Когда он повернулся лицом к тылу, его мысленный счет достиг двадцати. Секунду спустя он услышал выстрелы, доносящиеся со стороны Мараси. Это была его метка; Воск упал между вагоном-рестораном и вагоном грабителей.
  
  Он упал практически на одного из грабителей, который вылезал задним ходом из второй машины с конца – чего он не ожидал. Вакс навел пистолет, но удивленный мужчина ударил его кулаком в живот.
  
  Вакс крякнул, увеличивая свой вес. Платформа под ним натянулась, но когда он толкнул грабителя плечом, тот покатился к рельсам. Грабитель любезно оставил для него дверь открытой, и у него был точный выстрел в спины своих товарищей в дальнем конце поезда, которые были сосредоточены на Мараси в последнем вагоне.
  
  Вакс не стрелял; он просто нажал на металл, который они несли. Мужчины скатились с задней платформы, упав в пространство между вагонами. Один зацепился за перила. Вакс выстрелил ему в руку, затем повернулся, направив пистолет в сторону вагона-ресторана.
  
  Люди съежились внутри, прячась под столами, хныча. Ржавчина … Без бандан или опознавательных знаков, на которые можно было бы обратить внимание, ему было бы трудно обнаружить бандитов. Он установил свой стальной пузырь, слегка оттолкнув от себя во всех направлениях, что исключало его собственное оружие. Это было далеко от совершенства – в него несколько раз стреляли, пока он им пользовался, – но это помогло.
  
  Он повернулся и зашагал во второй вагон сзади, тот, которым пользовались грабители, проверяя, нет ли врагов у каждой двери, его стальной пузырь дребезжал дверными ручками. Пассажиры первого класса прятались здесь, и никто, казалось, не пострадал.
  
  В машине Вакса Мараси выскользнула из комнаты, прихватив одну из любимых шляп Вакса. Она виновато пожала плечами при виде многочисленных дырок на ней.
  
  “Если я найду Уэйна, я пришлю его к тебе”, - сказал он ей, потянувшись к своему оружейному поясу за металлическим флаконом. Он вытащил мокрыми пальцами, и на его поясе звякнуло битое стекло.
  
  Черт. Ударивший его грабитель разбил его флаконы. Он поспешно перепрыгнул через промежуток между машинами, снова садясь в их личный автомобиль. “Мне нужен металл”, - объяснил он под пытливым взглядом Мараси.
  
  Он поднялся в свою комнату, затем заколебался, когда из соседней комнаты высунулась рука с маленьким флаконом.
  
  “Стерис?” сказал он, подходя к ней. Она все еще сидела на плюшевой скамейке в поезде, хотя ее лицо было бледнее, чем раньше. “Стальные хлопья во взвешенном состоянии”, - сказала она, покачивая флакон.
  
  “С каких это пор ты носишь одну из них?” Спросил Вакс, забирая ее у нее.
  
  “Примерно шесть месяцев назад. Я положила одну в свою сумочку на случай, если она тебе может понадобиться”. Она подняла другую руку, показывая еще две. “Я ношу две другие, потому что я невротична”.
  
  Он ухмыльнулся, взяв все три. Он проглотил первую и чуть не подавился. “Что, черт возьми, в этом?”
  
  “Кроме стали?” Спросила Стерис. “Рыбий жир”.
  
  Он смотрел на нее, разинув рот.
  
  “Виски вредно для вас, лорд Ваксиллиум. Жена должна заботиться о здоровье своего мужа”.
  
  Он вздохнул и выпил еще одну, затем засунул последнюю за пояс с оружием. “Будь осторожен. Я собираюсь разведать поезд”. Он вышел и выбросился через крайнюю дверь, оттолкнувшись от рельсов и взлетев по высокой дуге вверх.
  
  Перед ним расстилалась земля, залитая звездным светом. Южная оконечность Котловины, приближающаяся к горному хребту Серан, была гораздо более разнообразной в географическом отношении, чем северная часть. Здесь по земле тянулись холмы, которые медленно увеличивались в высоте.
  
  Река Серан проложила поразительно прямой путь через холмы, часто прорезая ущелья и каньоны. Железнодорожная ветка оставалась выше, прижимаясь к вершинам холмов, хотя для ее прохождения требовалось два или три раза пересечь реку по большим решетчатым мостам.
  
  Поезд состоял из восьми пассажирских вагонов, нескольких грузовых вагонов и вагона-ресторана. Он позволил себе снизиться, сосредоточившись на конкретном вагоне рядом с передним, где звучали выстрелы. Когда он приземлился сразу за этим вагоном, кто-то, спотыкаясь, вышел на платформу, держась за лицо.
  
  Вооруженный банковский охранник, подумал он, заметив униформу мужчины. Поезд вез платежную ведомость в курьерском вагоне, замаскированном под более приземленный груз. Что это за запах в воздухе? Формальдегид? Охранник задыхался, и вскоре другой, спотыкаясь, вышел вслед за ним.
  
  Мгновение спустя оба пали от выстрелов из курьерского вагона. Вакс опустился на платформу рядом с упавшими мужчинами, проверяя их. Одна из них все еще двигалась; Вакс опустился на колени и подвинул руку мужчины, чтобы прикрыть дыру в плече. “Нажимай сильнее”, - сказал он, перекрывая звуки бьющегося трека. “Я вернусь за тобой”.
  
  Мужчина слабо кивнул. Вакс глубоко вздохнул и шагнул в курьерскую машину, где его глаза сразу же начали гореть. Внутри появились мужчины в странных масках, которые работали у большого сейфа в центре. Полдюжины мертвых охранников были разбросаны по полу вагона.
  
  Вакс начал стрелять, уложив нескольких грабителей, затем снова выскочил наружу, затем наверх, когда остальные укрылись и начали отстреливаться. Он приземлился на автомобиль позади курьерской машины, убрал "Виндикейшн" в кобуру, у которой закончились патроны, и достал Стеррион.
  
  Он приготовился спуститься вниз, чтобы попытаться перехватить еще грабителей, но взрыв внутри курьерской машины прервал его. Это был небольшой взрыв, когда раздавались взрывы, но он все еще оставлял звон в ушах Вакса. Он поморщился и спрыгнул на платформу, заметив движущиеся в дыму фигуры, которые склонились над сейфом, вынимая его содержимое. Другие начали стрелять в него.
  
  Он нырнул в сторону, затем закрыл дверь курьерской машины, блокируя стрельбу усиленной металлической дверью. Он схватил раненого охранника под мышки и потащил его назад через небольшой промежуток между платформами в пассажирский вагон позади. Это был еще один вагон с отдельными купе, хотя и второго класса, где эти помещения были заполнены более крупными группами.
  
  В настоящее время там было пусто; пассажиры, услышав стрельбу в соседнем вагоне, сбежали вниз по поезду. Он все равно проверил каждую комнату. После этого он прислонил раненого к стене в одной из комнат и туго затянул рану носовым платком.
  
  “Деньги...” - сказал охранник.
  
  “У них есть деньги”, - ответил Вакс. “Остановить их не стоит того, чтобы рисковать еще чьими-то жизнями”.
  
  “Но...”
  
  “Я хорошо рассмотрел некоторых из них, ” сказал Вакс, “ и, надеюсь, вы тоже. Мы дадим описания, выследим их, устроим ловушку на наших условиях. Кроме того, если они уйдут сейчас, возможно, у нас будет время помочь нескольким твоим друзьям там ”.
  
  Охранник слабо кивнул. “Не смог их остановить. Они бросали бутылки в окна.… А затем двери сорвало. Стальные двери, втолкнутые в комнату, сорвались с петель, как будто они были бумажными ...”
  
  Вакс почувствовал озноб. Значит, у бандитов тоже был Металборн. Вакс выглянул из-за стены обратно к машине курьера и обнаружил, что дверь, которую он закрыл, снова открыта. На платформе стоял худощавый мужчина в длинном пальто, опирающийся на трость. Он жестикулировал, что–то настойчиво говоря и указывая другому бандиту неуклюже направляться к машине Вакса - неуклюжему грубияну, который должен был быть почти семи футов ростом.
  
  Замечательно. “Заходите сюда”, - сказал Вакс охраннику, открывая багажное отделение в полу комнаты. “Не высовывайтесь”.
  
  Охранник забрался в купе, которое было тесным и неглубоким, но достаточно просторным для человека, даже с несколькими местами багажа в нем. Вакс вытащил обоих Стеррионов, скорчившись в дверях отдельной комнаты. Поезд продолжал раскачиваться, заходя за поворот. Эта штука не остановилась. Инженер не знал о нападении, или он надеялся добраться до следующего города?
  
  Ржавый, курьерский вагон изменил все оценки Вакса. Возможно, это было не из-за него. Но почему бы просто не остановить поезд и не совершить налет на него в дикой местности? Слишком много вопросов, и нет времени отвечать на них. Ему нужно было убить бандита. Он должен был выскочить и застать зверя врасплох, быстро уложить его. Если бы он был Рожденным Металлом, сюрприз был бы–
  
  Что-то пролетело по коридору и остановилось на полу рядом с Ваксом, сразу за дверным проемом, в котором он скорчился. Маленький металлический куб. Он отпрыгнул назад, опасаясь взрыва, но ничего не произошло. Что это было?
  
  И тогда он с глубоким, леденящим до костей ужасом осознал, что он больше не сжигает металл. Внутри него не было ничего, что могло гореть.
  
  Его запасы стали – каким–то образом - исчезли.
  
  
  Мараси сделала три выстрела из винтовки, загнав бандитов в соседней машине обратно в укрытие. Впечатляет, подумала она, рассеянно передавая оружие Стерис для перезарядки. Раньше она всегда пользовалась винтовкой-мишенью. Из них ты стреляла по одному выстрелу за раз, периодически взводя курок, но в винтовке Ваксиллиума было колесо, набитое патронами, которое вращалось само по себе, как в револьвере.
  
  Стерис вернула пистолет, и Мараси снова прицелилась, ожидая, когда выглянут какие-нибудь бандитские детали. Она спряталась за дверью в отсек для прислуги, и бандиты не предприняли никаких серьезных попыток атаковать ее позицию.
  
  Кто-то что-то сказал рядом с ней. Мараси заглянула в комнату, где говорил Дрютон. Мараси вытащила одну из своих восковых затычек для ушей.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Это затычки для ушей?” спросил камердинер.
  
  “На что они похожи?” - спросила она, затем прицелилась из винтовки и выстрелила.
  
  Дрютон зажал уши руками. Действительно, в маленькой камере выстрел прозвучал достаточно громко, чтобы она разозлилась, что он заставил ее снять затычку для ушей.
  
  “Вы носите их с собой?” Спросил Дрютон.
  
  “У Стерис есть”. Очевидно. Мараси была немного удивлена, когда Стерис достала пару для себя, затем – с беззаботным выражением лица – протянула пару Мараси.
  
  “Так ты ожидал, что это произойдет?”
  
  “Более или менее”, - сказала Мараси, наблюдая за движением бандитов.
  
  Он казался ошеломленным. “Часто такое случается?”
  
  “Ты бы сказала, что это часто случается, Стерис?” Спросила Мараси.
  
  “Хм?” Сказала Стерис, снимая затычку для ушей. “Что это было?”
  
  Мараси выстрелила, затем посмотрела вверх. Думаю, я задела того за живое. “Камердинер хочет знать, часто ли с нами такое случается”.
  
  “Ты больше, чем я”, - непринужденно сказала Стерис. “Но когда рядом лорд Ваксиллиум, вещи действительно имеют тенденцию всплывать”.
  
  “Вещи?” Переспросил Дрютон. “Всплывают? Это ограбление ржавеющего поезда!”
  
  Стерис посмотрела на камердинера с холодным выражением лица. “Разве ты не справлялся о своем предполагаемом хозяине, прежде чем поступить на службу к лорду Ваксиллиуму?”
  
  “Ну, я имею в виду, я знал, что у него был интерес к полиции. Как у некоторых лордов есть интерес к симфоническому оркестру или к гражданским делам. Это показалось странным, но не по-джентльменски. Я имею в виду, не то чтобы он был связан с театром ”.
  
  Они там притихли, подумала Мараси, нервно постукивая пальцем по стволу винтовки. Неужели они снова попытаются забраться на крышу ее машины? Из одной из дыр в потолке все еще сочилась кровь, оставшаяся после предыдущей попытки.
  
  В стороне Стерис неодобрительно прищелкнула языком в ответ на слова Дрютона. Он не сделал домашнее задание, что в глазах Стерис было ужасным грехом. Мало что может быть хуже, чем попасть в ситуацию, не будучи основательным .
  
  “Он ... он собирается вернуться?” Спросил Дрютон.
  
  “Как только он закончит”, - сказала Стерис.
  
  “Закончили с чем?”
  
  “Надеюсь, убив остальных”, - сказала она.
  
  Мараси обнаружила, что удивлена кровожадностью Стерис. Конечно, женщина не была совсем такой же с момента ее похищения восемнадцать месяцев назад. Не то чтобы Стерис вела себя травмированной – но она изменилась.
  
  “Они больше не пытаются добраться до нас”, - сказал Дрютон. “Они отступили?”
  
  “Может быть”, - сказала Мараси. Вероятно, нет.
  
  “Может, нам пойти посмотреть?” Спросил Дрютон.
  
  “Мы”?
  
  “Ну, ты”. Он дернул себя за воротник. “Перестрелки. На самом деле я не ожидал перестрелок. Разве слуги обычно не остаются в стороне от таких излишеств?”
  
  “Большую часть времени”, - сказала Мараси.
  
  “За исключением тех случаев, когда дом взорвался”, - добавила Стерис.
  
  “Кроме того”.
  
  “И... ты знаешь”, - сказала Стерис.
  
  “Лучше не упоминать об этом”.
  
  “Упомянуть о чем?” Спросил Дрютон.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала Мараси, свирепо глядя на Стерис. Честно. Если бы человек не мог провести небольшое исследование, прежде чем устраиваться на работу–
  
  “Подождите”, - сказал Дрютон, нахмурившись. “Что именно случилось с предыдущим камердинером лорда Ладриана?”
  
  В коридоре снова движение. Мараси вскинула винтовку, готовая стрелять. Однако человек, вышедший в коридор, был не одним из бандитов, а пожилой женщиной в прекрасном дорожном платье. Бандит шел позади нее, приставив пистолет к ее голове.
  
  Мараси выстрелила ему прямо в лоб.
  
  Она разинула рот, шокированная собой, и чуть не выронила пистолет. К счастью, оставшийся бандит, видя, что уловка не сработала, выбежал из вагона и побежал в переднюю часть поезда.
  
  Ржавеют! Мараси почувствовала, как по виску стекает струйка пота. Она выстрелила так быстро, даже не подумав. Бедная заложница стояла там, вся в крови мертвеца. Мараси знала, каково это. Да, она знала.
  
  Рядом с ней Дрютон произнес несколько ругательств, которые заставили бы Гармони покраснеть. “О чем ты думала?” потребовал он от нее ответа. “Ты могла ударить женщину”.
  
  “Статистика … Статистика говорит...” Мараси глубоко вздохнула. “Заткнись”.
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Заткнись”. Она встала, нервно держа пистолет в руках, и направилась к следующему вагону.
  
  Женщина нашла своего мужа – к счастью, живого – и плакала в его объятиях. Мараси постояла над трупом бандита, затем снова посмотрела на крышу своей машины, где лежал еще один. Она ненавидела эту часть. Полтора года работы с Ваксиллиумом не сделали убийство легче. Это нервировало, и это было такой пустой тратой! Если вам пришлось застрелить человека, общество уже потерпело неудачу.
  
  Мараси собралась с духом и быстро проверила номера в вагоне первого класса, определив, что бандиты действительно отступили. Одна из пассажирок первого класса заявила, что у нее был опыт обращения с оружием, и она вручила ему винтовку и велела следить, чтобы бандиты не вернулись.
  
  Оттуда она отправилась в вагон-ресторан, проверяя пассажиров, успокаивая их. Выстрелы доносились из дальнего конца поезда. Ваксиллиум делал свою работу. Его эффективная, жестокая работа. Следующий вагон – четвертый с конца – был вагоном второго класса с битком набитыми номерами. Она также проверила, как там люди.
  
  Между двумя машинами она нашла четырех застреленных людей. Один был мертв, другой серьезно ранен, поэтому Мараси пошла посмотреть, не принесла ли Стерис случайно каких-нибудь бинтов или медицинского оборудования. Шансы были невелики, но это была Стерис. Кто знал, что она запланировала?
  
  Мараси прошла мимо Дрютона, который угрюмо сидел на стуле в одной из кают первого класса, явно недоумевая, как опытный носитель галстуков оказался в центре виртуальной зоны боевых действий. Стерис, однако, не было в отсеке для прислуги. Не было ее и в том, который она делила с Ваксиллиумом.
  
  Все более обезумевая, Мараси обыскала комнаты первого класса. Никаких стерис. Наконец, она догадалась спросить человека, которого она поставила на стражу.
  
  “Она?” - сказал он. “Да, мисс. Она проходила здесь несколько минут назад, двигаясь вверх по ходу поезда. Должен ли я был остановить ее? Она казалась очень решительной в чем-то”.
  
  Мараси застонала. Стерис, должно быть, проскользнула мимо, когда она проверяла номера в вагоне второго класса. Расстроенная, она забрала свою винтовку и погналась за сестрой.
  
  
  Запасы металла Wax закончились.
  
  Вакс опустился на колени, совершенно ошеломленный. Это было невозможно. Как, во имя Гармонии?
  
  Он обернулся, обнаружив, что огромный бандит забрался в эту машину. Двери вокруг мужчины загремели, сотрясаясь, как будто кто-то яростно пытался выбраться. Вакс нырнул в коридор и поднял пистолет, но тот был выбит из его пальцев толчком. Сразу после этого самого Вакса отбросило назад за его оружейные пояса. Он врезался в противоположную стену вагона, прямо рядом с закрытой дверью, ведущей в заднюю часть поезда.
  
  Он застонал от боли. Как? Как они...?
  
  Он покачал головой, затем навалился на стену, используя отколовшиеся пряжки, чтобы сорвать с себя оружейные ремни. Он упал на пол, оставив свое оружие и металлический пузырек прилипшими к стене, когда зверь подпрыгнул к нему.
  
  Вакс увернулся от первого удара мужчины и нанес удар прямо ему в бок. Это было похоже на пробивание стальной стены. Он танцевал задом наперед, но ржавеет, прошли годы с тех пор, как он ввязывался в настоящий кулачный бой – и он был медленнее, чем когда-то. Следующий правый хук гиганта настиг его, когда он пытался нанести удар в лицо.
  
  Его зрение вспыхнуло, и его щека вспыхнула от боли. Удар отбросил его к боковой стене. Ржавеет! Где был Уэйн? Зверь снова атаковал, и Вакс с трудом увернулся в сторону и сумел попасть мужчине в лицо. Один, два, три быстрых удара.
  
  Грубиян улыбнулся. Двери все еще гремели вокруг него – очевидно, он был Метким стрелком, выталкивался пузырем, похожим на тот, который использовал Вакс. Это даже немного надавило на металлические мозги, которые Вакс носил на своих предплечьях, которые были устойчивы к алломантии.
  
  Этот человек мог в любой момент прекратить драку, схватив кусок металла и выстрелив в него. Он предпочитал рукопашный бой. Действительно, мужчина поднял кулаки и кивнул Ваксу, все еще ухмыляясь, приглашая его зайти еще на один раунд.
  
  К черту все это.
  
  Вакс повернулся, ударил плечом в дверь пустого купе второго класса и направился к окну.
  
  “Эй!” - сказал мужчина позади него. “Эй!”
  
  Вакс прыгнул на окно и увеличил свой вес. Он врезался в окно плечом вперед, закрыв лицо руками, и проломился насквозь – затем едва успел зацепиться за нижнюю оконную раму, когда вывалился наружу.
  
  С пальцев, с которых капала кровь с разбитого стекла, он подтянулся, встал на подоконник и выбрался наружу из поезда, наконец, забравшись на крышу. Вокруг него пронесся ветер, и он был потрясен, увидев, что он здесь не один. Впереди, примерно в четырех вагонах, группа вооруженных людей протиснулась к передней части поезда, неся что-то большое и, по-видимому, тяжелое. Что, во имя утраченного металла, это было?
  
  “Эй!” - снова сказал крупный бандит, взбираясь на борт машины.
  
  Вакс вздохнул, затем пнул мужчину в лицо, когда тот попытался взобраться наверх. Мужчина зарычал. Вакс пнул его снова, затем наступил на одну из его рук. Мужчина сердито посмотрел на Вакса, затем снова спустился к окну и забрался внутрь.
  
  Ты можешь победить кого угодно, всегда говорил Уэйн, до тех пор, пока ты не позволишь им дать достойный отпор. Вэйн
  
  Вакс переместился в центр вагона. Он чувствовал, что должен преследовать тех людей впереди. Но теперь он был безоружен, и выстрел снизу наверняка досаждал ему.
  
  Вы получили то, что хотели, подумал он, глядя на грабителей. Почему вы все еще сражаетесь?
  
  Голова зверя появилась мгновением позже, выглядывая из-за края крыши автомобиля, рядом с задней платформой, на которой была лестница. Вакс бросился на него, готовясь ударить снова, но зверь вскарабкался слишком быстро. Он что-то держал.
  
  Один из оружейных поясов Вакса. Черт.
  
  Мужчина ухмыльнулся, ступив на крышу, вытаскивая огромный дробовик Ранетт и сбрасывая оружейный пояс. Под ними поезд вылетел из леса и покатился к открытому мосту, возвышающемуся на сотни футов над рекой внизу.
  
  Негодяй поднял дробовик, как будто собираясь выстрелить от бедра.
  
  Превосходно.
  
  Вакс нырнул на крышу, когда зверь нажал на спусковой крючок, и мощный удар, который Ранетт встроила в пистолет, застал его врасплох. Оружие вырвалось у него из пальцев, дернулось назад и упало между машинами. Мужчина взвыл, прижимая к себе руку.
  
  Вакс ударил его в грудь. Мужчина захрипел, отшатнувшись назад, но удержался, прежде чем свалиться с поезда. Ваксу было все равно.
  
  Он охотился за поясом с оружием, который упал к ногам мужчины. Он схватил его пальцами, все еще мокрыми от крови. В нем были два шнурных устройства Ранетт, а также один великолепный металлический флакон.
  
  Вакс выдернул его, заправляя пояс с оружием за пояс. Однако флакон покачнулся в его пальцах. Он схватил его, крепко держась, но толчок грубияна отбросил его назад, на крышу поезда, и его занесло. Он поскользнулся и упал на колени, зацепившись за борт поезда.
  
  Коиншот продолжал давить. Вакс цеплялся за крышу левой рукой, но его правая рука, в которой был металлический флакон, напряглась в суставе. Грубиян улыбнулся и пошел вперед. С каждым шагом ближе он давил сильнее.
  
  Вакс стиснул зубы. Порезы на его пальцах были неглубокими, хотя они ужасно жгли, а от крови его хватка стала скользкой. Он боролся, пытаясь поднести пузырек ко рту, но потерпел неудачу.
  
  Сферические устройства Ранетт. Они висели на поясе для оружия, заткнутом за пояс. Мог ли он ими воспользоваться? Как? Под ним поезд тронулся по мосту.
  
  Бандит наступал на Вакса, поводя плечом и пытаясь сжать кулак, несмотря на сломанный большой палец. Позади мужчины что-то шевельнулось на лестнице. Показалась голова? Уэйн!
  
  Нет. Он увидел, как взмахнул стволом пистолета человек, поднимавшийся. У Уэйна не было бы оружия. Мараси?
  
  Стерис появилась на краю крыши, ветер растрепал ее волосы. Она перевела взгляд с огромного грабителя на Вакса, затем, казалось, ахнула – хотя ветер был слишком громким, чтобы Вакс мог это услышать. Она вскарабкалась и встала, присев на одно колено, держа дробовик Ранетт.
  
  О нет.
  
  “Стерис!” - крикнул он.
  
  Грубиян развернулся, заметив ее, когда она прикладывала пистолет к плечу, широко раскрыв глаза, платье колыхалось на ветру.
  
  Она нажала на спусковой крючок. Неудивительно, что выстрел прошел мимо цели, но ему удалось зацепить зверя за руку, разбрызгивая кровь. Мужчина хрюкнул, ослабляя нажим на Вакс.
  
  К сожалению, мощный удар этого оружия, предназначенного для борьбы с алломантами, отбросил Стерис назад.
  
  И прямо с борта поезда.
  
  
  8
  
  
  
  Вакс спрыгнул с борта поезда и поднес пузырек ко рту.
  
  Стерис опрокинулась вниз, падая к реке. Он вырвал пробку зубами и перевернулся в воздухе, высасывая содержимое флакона. Рыбий жир и металлические хлопья попали ему в рот. Глотание заняло драгоценное мгновение.
  
  Ничего.
  
  Ничего.
  
  Ничего.
  
  Власть.
  
  Вакс закричал, сверкая сталью и надавливая на рельсы наверху. Он метнулся вниз размытым пятном, врезался в Стерис, схватил ее и нажал на дробовик, который упал под ней.
  
  Он упал в воду.
  
  Они сразу замедлились. При такой вязкости воды, какой она была, можно было оттолкнуться от чего-нибудь тонущего. Секунду спустя дробовик ударился о дно бурлящей реки, и это оставило их двоих висеть примерно в двух футах над поверхностью воды. Слабая одинокая синяя линия вела от воска к дробовику.
  
  Стерис дышала короткими, неистовыми вздохами. Она прильнула к нему, моргнула, затем посмотрела вниз, на реку.
  
  “Что не так с этим пистолетом!” - сказала она.
  
  “Мне предназначено стрелять, - сказал Вакс, - когда мой вес увеличивается, чтобы нейтрализовать удар”. Он посмотрел в сторону исчезающего поезда. Он пересек реку, но теперь должен был замедлиться и пыхтеть, спускаясь по каким-то перелескам на холме на другой стороне, выезжая с нагорья, чтобы направиться к Нью-Серану.
  
  “Подержи это”, - сказал он Стерис, протягивая ей свой пояс с оружием и снимая две сферы. “О чем ты думала? Я сказал тебе оставаться в другой машине”.
  
  “На самом деле, - сказала она, - ты не сделал этого . Ты сказал мне оставаться в безопасности”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, по моему опыту, самое безопасное место в перестрелке - рядом с вами, лорд Ваксиллиум”.
  
  Он хмыкнул. “Задержи дыхание”.
  
  “Что? Почему я должен–”
  
  Она вскрикнула, когда он надавил на стальные опоры моста неподалеку, погружая их в реку. Их окружила ледяная вода, а Вакс продолжал давить, погружаясь все ниже, пока не добрался до своего пистолета, который легко можно было определить по синей полоске, и который погрузился в грязь на дне. В ушах пульсировало от напряжения, он схватил пистолет, заменив его одним из сферических устройств Ранетт, затем нажал.
  
  Они вынырнули из реки, оставляя за собой шлейф воды, и Вакс поднял их так высоко, как позволял его якорь, и вручил Стерис дробовик, чтобы она держала его. Оттуда он оттолкнулся от одной из опорных балок внизу, запустив их вверх и в сторону. Толчок в одну из них с другой стороны заставил их рвануться вверх в другую сторону, и он смог направить их к вершине моста.
  
  К сожалению, из-за угла этих толчков их отбросило в сторону от рельсов. Когда они взмыли над мостом, ему нужно было выбросить другое сферическое устройство Ранетт, вставив его в небольшой зазор между стойками моста. Он защелкнул крючки, так что Толчок снизу в сочетании с натянутым шнуром в его руке описал его и Стерис дугу.
  
  Он приземлился на рельсы с промокшим Стерисом в одной руке и шнуром в другой. Он мог представить ухмылку Ранетт, когда он рассказывал ей, как хорошо сработала эта штука. Он отсоединил крючки и вернул устройство в руку, хотя шнур пришлось сматывать вручную.
  
  Зубы Стерис громко стучали, и он взглянул на нее, когда заканчивал наматывать, ожидая увидеть ее испуганной и несчастной. Вместо этого, несмотря на то, что она была насквозь мокрой, на ее лице была глупая ухмылка, а глаза горели возбуждением.
  
  Вакс сам не мог сдержать улыбки, убирая сферу Ранетт и застегивая свой оружейный пояс, затем сунул дробовик в кобуру. “Помни, Стерис, ты не должна находить подобные вещи забавными. Ты должна быть скучной. У меня есть достоверные сведения от одной знакомой женщины”.
  
  “Человек, лишенный слуха, - сказала Стерис, - все равно может наслаждаться хорошим хором, даже если он никогда не смог бы участвовать”.
  
  “Не покупаюсь на спектакль, моя дорогая”, - сказал Вакс. “Больше нет. Ты только что забралась на крышу движущегося вагона поезда и застрелила бандита, спасая свою невесту é.”
  
  “Женщине подобает, - сказала она, - проявлять интерес к увлечениям своего мужа. Хотя, полагаю, я должен быть возмущен, поскольку это второе погружение, которое вы мне устроили за очень короткий промежуток времени, лорд Ваксиллиум.”
  
  “Я думал, ты сказал, что первая была не по моей вине”.
  
  “Да, но сегодня было в два раза холоднее. Так что все выравнивается”.
  
  Он улыбнулся. “Ты хочешь подождать здесь или присоединиться ко мне?”
  
  “Эм... присоединиться к вам?”
  
  Он кивнул влево. Далеко внизу поезд достиг конца своих поворотов вниз по склону холма, выравниваясь, чтобы приблизиться к последнему повороту, прежде чем направиться на юг. Ее глаза открылись шире, затем она крепко схватила его.
  
  “Когда мы приземлимся, ” сказал он, “ пригни голову и найди место, где можно спрятаться”.
  
  “Понял”.
  
  Он сделал глубокий вдох, затем высоко запустил их, описав мощную дугу в ночном воздухе. Они переплыли реку, снижаясь, как хищная птица, к передней части поезда.
  
  Вакс сбавил скорость сам и Стерис, осторожно нажав на двигатель, и сел на угольный тендер. В кабине прямо перед ними бандит приставил пистолет к голове машиниста. Вакс отпустил Стерис, затем развернулся и вскинул дробовик, выбросив стреляные гильзы в воздух, и нажал на патроны, отправив их через заднюю стенку моторной кабины прямо в голову бандита. Он упал, упав на рычаги управления двигателем.
  
  Вакса чуть не сбросили, когда поезд дернулся, замедляя ход. Он развернулся, схватив Стерис за руку. Справа от него испуганный машинист схватился за рычаг, сглаживая замедление. Прижимая Стерис к себе, Вакс коротким толчком прыгнул в открытую заднюю часть двигателя, где они приземлились рядом с инженером и мертвым бандитом.
  
  “Что они делают?” спросил он, опуская Стерис, затем опускаясь на колени и забирая пистолет мертвого бандита.
  
  “У них есть какое-то устройство”, - в бешенстве сказал инженер, указывая. “Они устанавливают его между угольным тендером и первым вагоном. Застрелили моего кочегара, когда он пытался защитить меня, ублюдки!”
  
  “Где находится следующий город?”
  
  “Железная стойка! Мы приближаемся. Еще несколько минут”.
  
  “Доставьте нас туда как можно быстрее и вызовите нескольких хирургов и местных констеблей, как только мы прибудем”.
  
  Мужчина отчаянно закивал. Вакс закрыл глаза и сделал глубокий вдох, чтобы сориентироваться.
  
  Последний рывок. Поехали.
  
  
  На полпути к поезду у Мараси появилась причина проклясть Ваксиллиума Ладриана. Что ж, еще одна причина. Она добавила ее к списку.
  
  Хотя она должна была искать Стерис, большую часть времени она провела в окружении толпы взволнованных пассажиров, которым требовалось успокоение. Очевидно, бандиты быстро проложили себе путь по вагонам второго и третьего класса, вытряхивая из людей те небольшие деньги, которые у них были. Люди были напуганы, расстроены и искали кого-нибудь с намеком на власть, кто мог бы их утешить.
  
  Мараси сделала все, что могла, усадив их на скамейки, проверяя, нет ли еще серьезно раненых. Она помогала перевязывать молодого человека, который противостоял бандиту и в результате получил пулю в бок. Он может выкарабкаться.
  
  Пассажиры видели, как Стерис проходила здесь. Мараси попыталась сдержать свое беспокойство и заглянула в следующий вагон в очереди. Там было пусто, за исключением одного пассажира, спокойно стоявшего в дальнем конце с тростью в руке, загораживая проход.
  
  Мараси, войдя, проверила различные помещения, держа винтовку наготове, но бандитов не заметила. Это был последний вагон перед грузовыми вагонами, которые, как ни странно, находились в начале этого поезда. В отделке дерева салона этого автомобиля были видны многочисленные пулевые отверстия, что наводит на мысль о том, что Ваксиллиум побывал здесь.
  
  “Сэр?” Спросила Мараси, поспешив к одинокому мужчине. Он был стройным и моложе, чем она ожидала увидеть сзади, учитывая, как он ссутулился и как опирался на трость, чтобы держаться прямо. “Сэр, для вас здесь небезопасно. Вам следует переместиться в задние вагоны ”.
  
  Он повернулся к ней, подняв брови. “Я всегда склонен подчиняться желаниям хорошенькой женщины”, - сказал он. Она могла видеть, что он держал одну руку неподвижно прижатой к боку, сжав пальцы, как будто сжимал что-то. “Но что с вами, мисс? Для вас нет опасности?”
  
  “Я могу позаботиться о себе”, - сказала Мараси, отметив, что следующий вагон в очереди был забит трупами. Ей стало плохо.
  
  “В самом деле!” - сказал мужчина. “Ты выглядишь вполне способным. Действительно, вполне способным”. Он наклонился. “Возможно, ты нечто большее, чем кажешься? Рожденный металлом?”
  
  Мараси нахмурилась от странного вопроса. Она, конечно, приняла дозу кадмия – несмотря на всю пользу, которую это могло принести. Обычно над ее алломантией можно было посмеяться; она могла замедлять время в пузыре вокруг себя, что означало ускорение его для всех остальных.
  
  Чудесная сила, если вам было скучно и вы ждали начала спектакля. Но это было не так уж полезно в бою, где вы застывали на месте, в то время как ваши враги могли убежать, или просто приготовились застрелить вас, когда пузырь упадет. Правда, она могла бы сделать пузырь довольно большим, чтобы она могла ловить других внутри него – но это все равно оставило бы ее в ловушке, и, вероятно, с врагами.
  
  Мужчина улыбнулся ей, затем резко поднял руку, ту, которая, казалось, что-то сжимала. Мараси начала реагировать, поднимая свою винтовку. Но в этот момент поезд неожиданно дернулся, замедляя ход, как будто кто-то нажал на тормоз. Мужчина выругался, споткнулся и врезался в стену, прежде чем упасть на пол. Мараси спохватилась, но выронила винтовку.
  
  Она посмотрела на мужчину, который смотрел на нее широко раскрытыми глазами, прежде чем неумело вскочить на ноги – одна из его ног работала неправильно – и поспешно выйти из вагона на платформу, захлопнув за собой дверь.
  
  Мараси в замешательстве смотрела ему вслед. Она предположила, что он наставил на нее пистолет, но это было совсем не так. Предмет был слишком мал. Она потянулась за своим пистолетом и рядом с ним на полу с удивлением обнаружила маленький металлический куб с причудливыми символами на нем.
  
  Впереди послышались выстрелы. Мараси спрятала любопытство подальше и вскинула винтовку на плечо, полная решимости найти Ваксиллиума и, надеюсь, свою глупую сестру.
  
  
  Закрыв глаза, Вакс почувствовал жжение металла. Этот огонь, уютный и знакомый. Металл был его душой. По сравнению с ним холод реки был не более чем каплей дождя на костер.
  
  Он почувствовал пистолет в своих пальцах. Пистолет бандита, незнакомый ему, но он знал его – знал по линиям, обозначающим его ствол, спусковой крючок, рычаги, пули внутри. Осталось пять выстрелов. Он мог видеть их даже с закрытыми глазами.
  
  Вперед.
  
  Он открыл глаза и выпрыгнул из двигателя, в порыве толкая себя вперед. Он миновал угольный тендер, затем ворвался в первый грузовой вагон, груженный почтой в мешках, и пронесся сквозь него в урагане. Он выкатился на заднюю платформу и оттолкнулся в обе стороны, запустив двух бандитов-охранников вверх и наружу, по одному в каждом направлении.
  
  Поезд подъехал здесь к реке. Слева промелькнули деревья, справа - вода. Вакс бросился вверх, на крышу второго грузового вагона, заметив бандитов с их устройством здесь. Другая, более многочисленная группа собралась на крыше следующей машины, той, которую они ограбили.
  
  Вакс выстрелил с холодной точностью, убив троих бандитов. Он подошел к “устройству”, о котором упоминал инженер, которое представляло собой не что иное, как большой ящик динамита и спусковой крючок, соединенный с часами. Вакс сорвал детонатор, отбросил его в сторону, затем для верности оттолкнул всю коробку. Она упала в реку.
  
  Что-то выбило пистолет у него из рук. Он развернулся, обнаружив крупного бандита, который неуклюже приближался к нему по крыше. Он оставил большую группу бандитов на соседней крыше.
  
  Снова ты, с рычанием подумал Вакс, сбрасывая пояс с оружием, но ставя на него ногу, чтобы его не унесло ветром. Мужчина подбежал к Ваксу. Когда зверь был совсем близко, Вакс опустился на колени и выдернул устройство-сферу Ранетт.
  
  Бандит, конечно, нажал на это, заставив сферу отскочить в сторону. Вакс крепко держал шнур, рывком обернув его вокруг ноги бандита.
  
  Бандит в замешательстве уставился вниз.
  
  Вакс надавил, вталкивая сферу в группу деревьев, зацепляя ее за крюки. “Я полагаю, это ваша остановка”.
  
  Крупный мужчина внезапно слетел с поезда, дернутый за шнур, который теперь был привязан к дереву. Вакс подобрал свой пояс с оружием и двинулся на большую группу бандитов, ветер хлестал его по крыше.
  
  Он столкнулся лицом к лицу по меньшей мере с дюжиной из них – и у него не было оружия. К счастью, группа была занята тем, что сбрасывала одного из своих членов с поезда.
  
  Вакс удивленно моргнул. Но это действительно было то, что они делали – они выбросили одного из бандитов за борт. Это был человек с тростью, который с плеском упал в воду рядом с поездом. Группа остальных начала следовать их примеру, прыгая в реку. Один заметил Вакса, указывая на него. Шестеро оставшихся бандитов подняли оружие.
  
  Затем замерли.
  
  Вакс колебался, ветер дул ему в спину. Мужчины не двигались. Не дрогнули. Даже не моргнули. Вакс перепрыгнул в следующий вагон, затем достал из кармана пробку – от одного из своих флаконов – и бросил ее мужчинам.
  
  Он ударился о какой-то невидимый барьер и замер там, повиснув в воздухе. Вакс ухмыльнулся, затем спрыгнул между вагонами и протиснулся в тот, на котором стояли мужчины. Там он обнаружил Мараси, стоящую на куче чемоданов, ее плечи прижались к потолку поезда прямо под мужчинами, чтобы она могла включить скоростной пузырь и заморозить их всех на месте.
  
  
  9
  
  
  
  Вакс никогда раньше не стрелял в доктора, но ему действительно нравилось испытывать новые ощущения. Возможно, сегодня тот самый день.
  
  “Я в порядке”, - прорычал он, когда женщина прикладывала вату к ране на его лице, куда его ударил массивный грубиян. У него была разбита губа.
  
  “Это я решу сама”, - сказала она.
  
  Неподалеку констебли Айронстенда вели четырех одурманенных бандитов по железнодорожной платформе, которая была залита светом нескольких высоких дуговых ламп. Вакс сидел на скамейке рядом с тем местом, где другие хирурги оказывали помощь раненым. Чуть дальше, в ночной тени, тела, которые они извлекли, были накрыты брезентом. Их было слишком много.
  
  “Это выглядит хуже, чем есть на самом деле”, - сказал Вакс.
  
  “У тебя все лицо было в крови, мой господин”.
  
  “Я вытерла лоб окровавленной рукой”. Она уже обмотала эту руку марлей, но согласилась, что порезы были поверхностными.
  
  Наконец она отступила назад и, вздохнув, кивнула. Вакс встал, схватил свой мокрый пиджак и направился к поезду. Он увидел Мараси, выглядывающую спереди. Она покачала головой.
  
  Никаких признаков Уэйна или МеЛаан.
  
  Комок в животе Вакса увеличился на два размера. С Уэйном все будет в порядке, сказал он себе. Он может исцелиться практически от чего угодно. Но были способы убить Делателя Крови. Выстрел в затылок. Длительное удушение. В общем, все, что заставило бы Уэйна продолжать исцеление, пока не закончатся его запасы ферухимикатов.
  
  И, конечно, была другая вещь. Странный эффект, который каким-то образом украл алломантические способности Вакса. Сработало ли это и на Ферухимии …
  
  Вакс вошел в поезд, не сказав ни слова, прошел мимо Мараси и начал свои собственные поиски. Теперь, когда поезд остановился, в поезде было темно, и единственный свет исходил с платформы снаружи. Смотреть было особо не на что.
  
  “Лорд Ваксиллиум?” Спросил констебль Матье, просовывая голову между двумя машинами. У худощавого мужчины была готовая улыбка, которая сползла с его лица, когда Вакс суетливо прошел мимо.
  
  “Занято”, - сказал Вакс, заходя в следующий вагон.
  
  Синие линии позволяют ему видеть источники металла даже в темноте. Уэйн должен был нести металлические флаконы и свои наручи. Ищите слабые источники металла, скрытые за чем-нибудь. Возможно... возможно, они просто вырубили его и куда-то засунули.
  
  “Эм...” - сказал констебль сзади. “Я хотел спросить, не нуждается ли кто-нибудь из ваших других слуг, эм, в эмоциональной поддержке”.
  
  Вакс нахмурился, глядя в окно, где сидел Дрютон, окруженный не менее чем тремя медсестрами. Он принял чашку чая от одной из них, пока жаловался на свое испытание. Вакс мог слышать это даже в вагоне поезда.
  
  “Нет”, - сказал Вакс. “Спасибо”.
  
  Матье следовал за ним по всему поезду. Он был местным капитаном, хотя, насколько понял Вакс, этот городок был достаточно мал, чтобы его “большие дела” обычно касались того, кто похищал миссис Молоко Хатчен исчезло с порога ее дома. Он был рад, что нашел хирургов. Большинство из них, вероятно, половину своего времени работали на коровах, но это было лучше, чем ничего.
  
  На платформе стояло немало офицеров помоложе. К счастью, они убрали свои дурацкие книжечки для автографов, хотя и казались разочарованными тем, что их капитан не позволил им приставать к Ваксу.
  
  Где? Вакс думал, чувствуя себя все более и более больным. Мараси прибыла мгновением позже с масляной лампой, ее свет осветил для него вагон, пока он рылся в грузовом отсеке, полном мешков с почтой.
  
  Его здесь не будет, подумал Вакс. Это было впереди машины, которая тайно перевозила платежную ведомость. Уэйн не смог бы пройти через эту; они бы перекрыли ее еще до прибытия бандитов. Тем не менее, он хотел быть осторожным. Он обыскал эту, затем помахал Мараси и пробрался через обломки ограбленной машины.
  
  Матье последовал за ними. “Я должен сказать, лорд Ваксиллиум, что нам очень повезло, что вы были на борту. Банда с Ночной улицы становится все наглее и наглее, но я никогда не думал, что они попытаются сделать что-то подобное!”
  
  “Так это признанная банда?” - Спросила Мараси.
  
  “О, конечно”, - сказал Матье. “Все в округе знают о ночных улицах, хотя в основном они поражают города поближе к Хулиганам. Мы полагаем, что за горами мало добычи, поэтому они начали проникать внутрь. Но это! Полномасштабное ограбление поезда? И кража платежной ведомости Erikell? Это дерзко. Знаешь, эти люди делают оружие ”.
  
  “С ними был по крайней мере один Алломант”, - сказал Вакс, прокладывая путь через пустой вагон курьерской службы, в котором все еще слабо пахло формальдегидом.
  
  “Я этого не слышал”, - сказал Матье. “Еще больше повезло, что ты был рядом!”
  
  “Я не мешал им сбежать или украсть платежную ведомость”.
  
  “Вы убили или взяли в плен добрую половину из них, мой господин. Те, что у нас есть, они дадут нам наводку на остальных”. Он колебался. “Нам придется собрать отряд, мой лорд. Они направятся к Бандитам. Конечно, им не помешала бы ваша помощь”.
  
  Воск прошелся по комнате, сосредоточив внимание на синих линиях. “А человек с хромотой?”
  
  “Мой господин?”
  
  “Казалось, он отвечал за них”, - сказал Вакс. “Мужчина в дорогом костюме, который ходил с тростью. Около шести футов ростом, с узким лицом и темными волосами. Кто он?”
  
  “Я не знаю этого, милорд. Донни - лидер”.
  
  “Большой парень?” Спросил Вакс. “Шея как обрубок?”
  
  “Нет, милорд. Донни маленький и дерзкий. Самый злобный ржавеющий бочонок, который вы когда-либо видели”.
  
  Киг. На сленге это обозначало человека с кровью колоссов. Вакс не видел никого среди бандитов с подходящим для этого цветом кожи. “Спасибо, капитан”, - сказал Вакс.
  
  Мужчина, казалось, воспринял это как увольнение, но он колебался. “И можем ли мы рассчитывать на вашу помощь, милорд? Когда мы будем преследовать Донни и его банду?”
  
  “Я ... дам тебе знать”.
  
  Матье отдал честь, что было совершенно неуместно – Вакс не входил в эту юрисдикцию – и ретировался. Вакс продолжил поиски, открыв багажное отделение под первым пассажирским вагоном. Металлические линии, ведущие к нему, указывали только на несколько мест багажа.
  
  “Ваксиллиум”, - сказала Мараси, - “ты не можешь помочь с их охотой. У нас уже есть работа”.
  
  “Возможно, это связано”.
  
  “Может и не быть”, - сказала она. “Ты слышал его, Ваксиллиум. Эти парни - известный криминальный элемент”.
  
  “Которые случайно ограбили тот самый поезд, в котором мы ехали”.
  
  “Но в то же время казался совершенно шокированным присутствием стрелка-алломанта в последнем вагоне. Вместо того, чтобы забросать нас динамитом и изрешетить карету пулями, они послали пару человек ограбить то, что, по их мнению, было легкой добычей”.
  
  Вакс пожевал это, затем проверил другое багажное отделение, собравшись с духом при этом. Тел нет. Он выдохнул.
  
  “Я не могу думать об этом прямо сейчас”, - сказал он.
  
  Она понимающе кивнула. Они проверили другие купе, и он не увидел никаких подозрительных полос, поэтому они двинулись дальше. Пересекая пространство между вагонами, он заметил, что Стерис наблюдает за ним. Она сидела одна на скамейке, накинув на плечи одеяло, держа в руках чашку с чем-то, от чего шел пар. Она казалась совершенно спокойной.
  
  Он продолжил. Потеря друзей была частью жизни служителя закона; это случалось с ним больше раз, чем он хотел сосчитать. Но после того, что случилось в городе шесть месяцев назад ... Ну, он не был уверен, что потеря Уэйна сделает с ним. Он собрался с духом, перешел к следующему автомобилю и открыл первое из его багажных отделений, затем замер.
  
  Слабые стальные полосы, идущие из другого места в этом вагоне. Они двигались.
  
  Вакс устремился к ним. Мараси последовала за ним, внезапно насторожившись, высоко подняв лампу. Линии шли от пола в одной из комнат. Только на полках не было багажа, и на полу не было мусора. Это было частное купе, которое не было сдано в аренду для поездки.
  
  Вакс вошел и вскрыл багажное отделение в полу. Уэйн моргнул, глядя на него. У молодого человека были растрепанные волосы, а его рубашка была расстегнута, но Вакс не видел на нем никаких пут. Казалось, он вообще не пострадал. На самом деле …
  
  Вакс присел на корточки, и свет Мараси осветил то, что было скрыто от него выступом багажного отделения. Мелаан, полностью без рубашки, тоже была в отсеке. Она села, совершенно не стыдясь своей наготы.
  
  “Мы остановились!” - сказала она. “Мы уже на месте?”
  
  
  “Ну откуда мне было знать, что на нас нападет растинг?” Воскликнул Уэйн, теперь должным образом одетый, хотя его волосы все еще были в беспорядке.
  
  Вакс сидел, слушая вполуха. Железнодорожное начальство открыло для них комнату на станции. Он знал, что должен злиться, но в основном испытывал просто облегчение.
  
  “Потому что мы - это мы”, - сказала Мараси, скрестив руки на груди. “Потому что мы на пути к опасной ситуации. Я не знаю. Вы могли бы, по крайней мере, рассказать нам, что вы делали”. Она колебалась. “И, кстати, что, по вашему мнению, вы делали?”
  
  Уэйн склонил голову там, где сидел перед ней. МеЛаан прислонилась к стене возле двери. Она смотрела в потолок, как будто пытаясь изобразить невинность.
  
  “Двигаемся дальше”, - сказал Уэйн, указывая на Мараси. “Как ты мне и сказал”.
  
  “Это не было движением вперед! Это было "Бежать на полной скорости". Это было ‘Нестись вперед, как пуля", Уэйн”.
  
  “Я не люблю делать что-то наполовину”, - торжественно сказал он, приложив руку к сердцу. “Прошло много времени с тех пор, как у меня были хорошие объятия из-за моей усердной моногамной идеализации красивой, но недоступной –”
  
  “И как, - перебила Мараси, - ты не слышал драку? Была стрельба, Уэйн. Практически на тебе ”.
  
  “Ну, видишь ли, - сказал он, краснея, - мы были действительно заняты. И мы были рядом с рельсами, которые производили много шума. Мы хотели уединенное место, знаете, и...” Он пожал плечами.
  
  “Бах!” - сказала Мараси. “Ты понимаешь, как волновался Ваксиллиум?”
  
  “Не втягивай меня в это”, - сказал Вакс, усаживаясь с ногами на соседнюю скамейку.
  
  “О, и ты одобряешь такое поведение?” Спросила Мараси, поворачиваясь к нему.
  
  “Боже мой, нет”, - сказал Вакс. “Если бы я одобрил хотя бы половину того, что делает Уэйн, Гармония, вероятно, сразила бы меня наповал. Но он жив, и мы живы, и мы не можем винить его за то, что он отвлекся во время того, что, как мы предполагали, было простой поездкой ”.
  
  Мараси посмотрела на него, затем вздохнула и вышла обратно на платформу, пройдя мимо МеЛаан, даже не взглянув.
  
  Уэйн встал и подошел к нему, вытаскивая из кармана коробку жевательной резинки и постукивая ею по ладони, чтобы рассыпать порошок внутри. “Эти воры, кто-нибудь из них случайно застрелил ее, когда ты не смотрел? Потому что она определенно внезапно одеревенела”.
  
  “Она просто беспокоилась о тебе”, - сказал Вакс. “Я поговорю с ней после того, как она остынет”.
  
  МеЛаан покинула свое место у двери. “Было ли что-нибудь странное в нападении?”
  
  “Много чего”, - сказал Вакс, вставая и потягиваясь. Ржавеет. Неужели он действительно стал слишком стар для всего этого, как всегда шутила с ним Лесси? Обычно он чувствовал себя возбужденным после драки.
  
  Это из-за смертей, подумал он. Погиб только один пассажир, пожилой мужчина. Но они потеряли полдюжины наемных охранников, не говоря уже о множестве раненых.
  
  “Один из бандитов”, - сказал он МеЛаан, - “он сделал что-то, что ослабило мою Алломантию”.
  
  “Пиявка?” - спросила она.
  
  Вакс покачал головой. “Он не прикасался ко мне”.
  
  Пиявки, которые сжигали хром, могли очистить металлы другого Алломанта – но для этого требовалось прикосновение. “Это было то же самое. Моя сталь была там в одно мгновение, а в следующее исчезла. Но, МеЛаан, там было задействовано какое-то устройство. Маленький металлический кубик ”.
  
  “Подождите”, - произнес чей-то голос. В дверях появилась Мараси. “Куб?”
  
  Все трое посмотрели на нее, и она покраснела в резком электрическом свете. “Что?”
  
  “Ты ушел, ” указал Уэйн, “ как коренной житель”.
  
  “А теперь я возвращаюсь”, - сказала Мараси, направляясь к Ваксу и роясь в кармане. “Я могу быть нантом здесь так же легко”. Она вытянула руку, держа маленький металлический кубик.
  
  Тот же куб, который он видел до того, как его сталь была опустошена. Вакс забрал его у нее из ладони. “Где ты это взяла?”
  
  “Парень с тростью уронил это”, - сказала Мараси. “Он двигался так, как будто собирался наставить на меня пистолет, и поднял это”.
  
  Вакс повернул его к МеЛаан, и она покачала головой.
  
  “Это действительно странный пистолет”, - отметил Уэйн.
  
  “Есть ли что-нибудь в том знании, о котором говорил Венделл”, - сказал Вакс, “ что упоминает устройство, которое отрицает алломантию?”
  
  “Ничего такого, что я слышала”, - сказала МеЛаан.
  
  “Я имею в виду, ” сказал Уэйн, “ у него даже ствола нет”.
  
  “Но ты сказала, что не обращаешь внимания на исследования, МеЛаан”, - сказала Мараси, забирая куб обратно.
  
  “Это правда”.
  
  “И если бы они могли выстрелить в эту ржавеющую штуку, - добавил Уэйн, - пуля была бы маленькой, как блоха”.
  
  Мараси вздохнула. “Уэйн, неужели ты никогда не позволишь шутке умереть?”
  
  “Дорогая, эта шутка началась мертвой”, - сказал он. “Я просто устраиваю ей подобающие похороны”.
  
  “Нам нужен еще один поезд на юг”, - сказала Мараси, поворачиваясь к остальным.
  
  “У этих бандитов может быть информация”, - сказал Уэйн. “Преследование их может оказаться полезным. ’Кроме того, мне не удалось никого из них затоптать из-за нескольких несвоевременных поцелуев”.
  
  “По крайней мере, это были хорошие поцелуи”, - добавила Мелаан. Затем, под пристальный взгляд Мараси, она добавила: “Что? Это было. У бедняги годами не было настоящих поцелуев. У него было много сдерживаемой энергии ”.
  
  “Ты даже не человек”, - сказала Мараси. “Тебе должно быть стыдно. Не говоря о том, что тебе шестьсот лет”.
  
  “Я молод душой. На самом деле – я скопировал это у шестнадцатилетней девочки, которую съел несколько месяцев назад”.
  
  В комнате стало очень тихо.
  
  “О ... это было бестактно?” Сказала Мелаан, морщась. “Это было бестактно, не так ли?" Она была не очень вкусной, если тебя это волнует. Совсем не протухшей. И … Мне следует прекратить говорить об этом. Новый Серан? Мы уходим или остаемся преследовать бандитов?”
  
  “Уходим”, - сказал Вакс, чем заслужил кивок Мараси. “Если это как-то связано, мы столкнемся с ними позже. Если это не так, тогда я посмотрю, что я могу сделать, чтобы помочь, как только мы разберемся с моим дядей ”.
  
  “И как мы собираемся добраться до Нового Серана?” Спросил Уэйн. “Не похоже, что наш поезд отправится в ближайшее время”.
  
  “Товарный поезд”, - сказал Вакс, сверяясь со списками на стене. “Прибудет через час. Они собираются перевести наш поезд на ремонтные пути, чтобы мы могли остановить его для поездки. Это будет неудобно, но к утру мы доберемся туда. Иди собирай свой багаж. Надеюсь, в нем не слишком много дырок ”.
  
  Уэйн и МеЛаан подчинились и вышли бок о бок. Возможно, между ними действительно что-то было. Во всяком случае, Уэйн, казалось, ничуть не расстроился, когда ему напомнили, насколько чужой и насколько старой была Мелаан.
  
  С другой стороны, Уэйн не был известен своим вкусом в женщинах. Или, ну, его вкус вообще, на самом деле. Вакс взглянул на Мараси, которая осталась позади. Она подняла маленький кубик, вертя его в пальцах, изучая замысловатую резьбу на различных гранях.
  
  “Могу я забрать у вас записи Венделла?” - спросила она. “Может быть, в них есть что-то об этой вещи”.
  
  “Еще больше убедились, что это не было случайным ограблением поезда?”
  
  “Может быть, немного”, - сказала Мараси. “Тебе следует поговорить с моей сестрой”.
  
  “Она казалась совершенно спокойной, когда я проверял ее ранее”.
  
  “Конечно, она спокойна”, - сказала Мараси. “Она Стерис. Но она также занимается рукоделием”.
  
  “... И это плохо?”
  
  “Стерис занимается рукоделием только тогда, когда у нее есть непреодолимое желание казаться нормальной”, - сказала Мараси. “Она где-то прочитала, что это подходящее хобби для состоятельной женщины. Она до смерти ненавидит это, но не скажет ни одной живой душе. Поверь мне. Если речь идет о рукоделии, она расстроена. Я мог бы поговорить с ней, но она никогда меня не слушала. Она даже не знала обо мне, пока мы не стали подростками. Кроме того, тебе нужно привыкнуть к этому ”.
  
  Она вышла из комнаты, и Вакс – как ни странно – обнаружил, что улыбается. Что бы еще можно было сказать, Мараси прошла долгий путь с тех пор, как он впервые встретил ее.
  
  Он снял свою куртку с крючка на стене и надел ее, затем вышел обратно в ночь. Мараси звонила начальнику станции, вероятно, чтобы организовать их проезд в товарном поезде. Вакс прогуливался по дорожкам, мимо холодных электрических фонарей, пока не добрался до скамейки, где Стерис вышивала.
  
  Он устроился рядом с ней. “Мараси говорит, что у тебя сейчас трудные времена”.
  
  Стерис приостановила вышивание. “Вы очень прямолинейный человек, лорд Ваксиллиум”.
  
  “Может быть”.
  
  “Но, как мы оба знаем, все это притворство. Ты вырос среди элиты Элендела. У тебя были наставники и дикторы. В юности вы проводили время на вечеринках и балах.”
  
  “А потом я провел двадцать лет в Раффсе”, - сказал Вакс. “Тамошние ветры могут разрушить самый прочный гранит. Вы удивлены, что они могут сделать то же самое с человеком?”
  
  Она повернулась к нему, склонив голову набок.
  
  Вакс вздохнул и откинулся назад, вытянув ноги и скрестив лодыжки. “Ты когда-нибудь был где-нибудь, где ты не вписывался? Место, где все остальные, кажется, понимают это немедленно? Они знают, что делать. Они знают, что сказать. Но, раст, тебе нужно поработать, чтобы все это распутать?”
  
  “Это описывает всю мою жизнь”, - тихо сказала Стерис.
  
  Он обнял ее одной рукой и позволил ей положить голову ему на плечо. “Ну, вот какими были для меня эти вечеринки. Общественные ситуации были рутиной. Все смеются, а я просто стою там, вне себя от стресса и пытаюсь сообразить, как правильно поступить. Тогда я не часто улыбался. Думаю, что и сейчас не улыбаюсь. Я бы избегал вечеринок, когда мог, находил дорогу на тихий балкон ”.
  
  “И что делать? Читать?”
  
  Вакс усмехнулся. “Нет. Я не возражаю против книги время от времени, но Уэйн - настоящий читатель”.
  
  Стерис подняла голову, выглядя удивленной.
  
  “Я серьезно”, - сказал Вакс. “Конечно, время от времени ему нравятся те, что с картинками, но он читает. Часто вслух. Вы бы послушали, как он делает голоса для себя. Я ... Я бы просто нашел балкон, с которого открывался вид на город, где-нибудь, и я бы смотрел. Слушай. Он улыбнулся. “Когда я был мальчиком, немало людей считали меня тугодумом, потому что я сидел и смотрел в окно”.
  
  “Тогда ты нашел свой путь к the Roughs”.
  
  “Я был так рад оказаться подальше от Элендела и его фальши. Ты называешь меня тупым. Что ж, именно таким человеком я хочу быть. Этим человеком я восхищаюсь. Возможно, я просто веду себя как он, но это искренний поступок. Черт меня побери, но это так ”.
  
  Стерис несколько мгновений тихо сидела, положив голову ему на плечо, а Вакс смотрел в ночь. Приятная ночь, учитывая все обстоятельства.
  
  “Ты ошибаешься”, - заметила она сонным голосом. “Ты действительно улыбаешься. Чаще всего, когда летишь по стальным линиям. Это единственный раз, когда я думаю … Мне кажется, я вижу ... в тебе чистую радость....”
  
  Он посмотрел на нее сверху вниз, но она, очевидно, задремала, судя по тому, как она дышала. Он откинулся назад, думая о том, что она сказала, пока грузовой поезд, наконец, не подъехал к станции.
  
  
  Есть ли у Гармонии металл?
  
  Философ первой эпохи Галабрис Ментон имел в виду это риторически, но даже Лорд Рожденный Туманом думал об этом, когда он, как известно, сказал: "Обладание рассекает металл?"
  
  От советов до пабов этот вопрос все еще обсуждается. Но теперь прорывы в науке приблизили нас к ответу.
  
  (Продолжение на обороте.)
  
  
  ----------------------
  
  
  ОСОБНЯК ФАРТИНГА ПОРАЖЕН!
  
  Акт вандализма и воровства вывел городскую элиту из себя. Прошлой ночью кто-то вломился в особняк Фартинга, украл кое-какие предметы и изуродовал стену перевернутым золотым символом.
  
  Леди Фартинг предлагает вознаграждение за возвращение ее драгоценностей. Пожалуйста, сообщайте всю информацию в полицейский участок на окраине города.
  
  (Продолжение на обороте.)
  
  
  Знак вандала
  
  
  ----------------------
  
  РАБОЧИЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
  
  ОГРОМНЫЕ
  
  МАССОВОЕ СОБРАНИЕ СЕГОДНЯ вечером в 7 часов
  
  На
  
  Пересечение Эмбела и 5-й
  
  ВСТАНЬТЕ ПРОТИВ
  
  НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ НАЛОГИ НИЗКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
  
  
  ----------------------
  
  
  ВЫБОР ПУСТЫШКИ
  
  ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
  
  Прикрепите его к ’Del и купите местный!
  
  Выбор Пустышки - ЕДИНСТВЕННЫЙ Выбор
  
  
  ----------------------
  
  
  часть могла бы избежать всего этого фиаско, и вы бы не висели в пятидесяти футах над смертью на нитях плохо отрисованной карты. Залезайте. Давайте придем к соглашению ”.
  
  Он протянул руку, как будто хотел принять мое предложение, но что-то в его руке блеснуло в свете звезд. Инстинктивно я обожгла металл, высвобождая одну руку, чтобы коснуться устройства.
  
  Это был обычный охотничий нож.
  
  “Вежливость”, - сказал он с ворчанием. “Это не то, как
  
  
  10
  
  
  
  Вакс проснулся от звуков отдаленных взрывов.
  
  Он немедленно вскочил на ноги, потянулся за своими металлами, с затуманенными глазами и дезориентацией. Где он был? Кабина экипажа грузового поезда. Вагон был просторным, с несколькими жесткими диванами в задней части, чтобы машинисты могли вздремнуть, пока их поезд ожидал разгрузки. Стерис спал на одном из них, завернувшись в свою куртку. Уэйн дремал в углу, надвинув шляпу на лицо.
  
  Они пока оставили слуг позади; они прибудут следующим пассажирским поездом. МеЛаан решила ехать сзади с их багажом – она хотела просмотреть свои связки костей, чтобы выбрать подходящее тело на ночь.
  
  Воск разбил металлы и выхватил "Мстительность", спотыкаясь, двинулся навстречу звукам – которые, теперь, полностью проснувшись, он вообще не был уверен, что это были взрывы. Непрерывный грохот, похожий на землетрясение, где-то вдалеке. Он вышел в собственно кабину моторного вагона. Это была более новая машина, одна из машин с нефтяным приводом, не нуждавшаяся в угольном тендере.
  
  Мараси стояла впереди вместе с инженером, высоким парнем с яркими глазами и предплечьями, похожими на поршни.
  
  Этот грохот … Вакс нахмурился, опуская пистолет, когда Мараси взглянула на него. Небо было ярко-голубым; наступило утро. Он вошел в хижину и увидел, что впереди перед ними возвышается Новый Серан. Город раскинулся на ряде огромных каменных террас с плоскими верхушками. Их было по меньшей мере дюжина, и каждая была разделена множеством ручьев, которые пересекали их, а затем стекали с края на следующую террасу. Звук был не землетрясением или взрывом, а звуком водопадов .
  
  Местами водопад был всего лишь небольшой рябью – падение составляло около пяти футов. Но в других местах величественные водопады падали на пятьдесят футов или больше, прежде чем обрушиться на следующую каменную платформу. Это выглядело как рукотворный эффект, поскольку различные разделяющиеся ручьи и водопады в конечном итоге снова сливались в реку, которая текла прочь от города к далекому Эленделу.
  
  Вакс сунул "Виндикейшн" в кобуру, хотя это заняло две попытки, потому что он был так загипнотизирован водопадами. Действительно, весь город. Между реками росли здания, а яркие зеленые лианы обвивали утесы, словно локоны самой природы. За ними возвышались горы Серан, высокие, с белыми вершинами.
  
  Мараси ухмыльнулась, высовываясь из кабины, чтобы получше рассмотреть городские высоты. Инженер стоял у своих рычагов, клапанов и шатунов, пытаясь вести себя непринужденно, хотя он явно наблюдал за реакцией Вакса и Мараси.
  
  “Я часто думаю, ” в конце концов сказал мужчина, - что Хармони немного выпендривался, когда создавал это место”.
  
  “Я понятия не имел, что это было здесь”, - сказал Вакс, подходя к Мараси. Позади него Уэйн зевнул и, спотыкаясь, поднялся на ноги.
  
  “Ну да, - сказал инженер, - люди из Элендела часто забывают, что здесь целая страна. Без обид, милорд. В нем много эленделя, так что вполне логично, что вы будете немного ослеплены им ”.
  
  “Вы из Нового Серана?” Спросила Мараси.
  
  “Родился и вырос, капитан Колмс”.
  
  “Тогда, возможно, вы можете сказать нам, где найти наш отель?” Спросила Мараси. “Медные ворота?”
  
  “О, это красиво”, - сказал инженер, указывая. “Верхняя терраса в районе уотерман. Ищите большую статую Лорда, Рожденного Туманом. Это меньше чем в двух кварталах оттуда ”.
  
  “Как близко ты можешь нас подвести?” Спросила Мараси.
  
  “Боюсь, совсем не закрываются”, - сказал машинист. “Мы не пассажирский поезд, и даже они могут идти только до средних ярусов. Мы будем внизу. Поездка на гондолах наверх займет у вас несколько часов. Здесь также есть пандусы, если вы предпочитаете экипаж, но они занимают больше времени, а с гондол открывается лучший обзор ”.
  
  Гондолы были бы замечательными, подумал Вакс, если бы у большинства из них было больше нескольких часов сна. Учитывая сегодняшний прием, им нужно было бы отдохнуть и быть готовыми к отправке.
  
  “Кратчайший путь?” он спросил Мараси.
  
  “Ты понимаешь, что на мне юбка”.
  
  “Да. Что случилось с той модной новой формой констебля с брюками?”
  
  “Упакованы. Не всем нравится носить форму, когда в этом нет необходимости, Ваксиллиум”.
  
  “Что ж, вы можете подождать и воспользоваться гондолами”, - сказал Вакс. “Подумай обо мне, мирно отдыхающем в мягкой гостиничной постели, пока ты моргаешь затуманенными глазами и прислоняешься к –”
  
  “Хорошо, прекрасно”, - сказала Мараси, подходя к нему. “Просто держись подальше от толпы”.
  
  Вакс обхватил ее за талию. “Я вернусь за всеми вами”, - сказал он Уэйну, который кивнул. “Инженер, пожалуйста, отправьте наши вещи к Медным воротам”.
  
  “Да, мой господин”.
  
  Вакс отодвинул борт кабины, сделал еще глоток металлических хлопьев, извлеченных из тайника в его багаже, затем крепко прижал Мараси, обжег сталь и прыгнул. Сильный толчок отбросил их в сторону от поезда, который замедлял ход, приближаясь к зданиям, сгруппированным вокруг основания Нью-Серана.
  
  Они бросились к ним, но выстрел из "Виндикации", когда они приближались к земле, дал ему возможность отскочить от чего-нибудь. Он отправил их вверх, мимо нижних ярусов, используя найденный там металл, чтобы удерживать их в воздухе.
  
  Дома здесь были намного меньше, чем в Эленделе. Даже причудливые. В Эленделе редко можно было позволить себе тратить место на одно–единственное жилище - даже в трущобах высокие квартиры были нормой. Происходил своего рода вечный сдвиг, когда районы города со временем приходили в упадок, заполняясь бедняками, в то время как те, кто мог позволить себе что-то новое, переезжали в другие районы. Его поразило, что, если посмотреть на старые карты, то то, что сейчас является трущобами, когда-то считалось элитной недвижимостью.
  
  Он увидел несколько жилых домов и всего три небоскреба, ограниченных небольшим коммерческим районом на верхней террасе. Хотя террасы ограничивали границы города, они выглядели достаточно большими, чтобы вместить население. Множество парков и небольших ручьев, ни один из которых не настолько глубок, чтобы быть судоходным, как каналы Элендела.
  
  Он оставался на крышах, а не на улицах, ради Мараси, хотя у нее не было особых проблем со своей юбкой. Она заправила их вокруг ног перед тем, как они начали, и общее движение вверх не позволило им развеваться.
  
  Вакс описывал с ними обоими огромные скачущие дуги над жилыми районами, пока они не достигли следующего утеса, где он нашел гондолу и использовал ее как якорь, чтобы поднять их примерно на пятьдесят футов к верхнему ярусу террас. Он наслаждался моментом, свободой, его красотой. Было величие в том, чтобы парить рядом с бурлящим водопадом, с искрящимися бассейнами и раскинувшимися внизу пышными садами.
  
  Они взобрались на вершину утеса, и Воск мягко приземлил их рядом с водопадом. Мараси задержала дыхание, когда он опускал ее на землю; по напряженности ее хватки он мог сказать, что она не получила такого удовольствия от полета, как он. Удар сталью не был для нее естественным, как и высота – она отступила от обрыва, как только оказалась на свободе.
  
  “Собираешься пойти за остальными?” спросила она.
  
  “Давайте сначала найдем отель”, - сказал Вакс, указывая путь к статуе, которую он заметил при приземлении. Он все еще мог различить зеленую патину головы статуи над крышами близлежащих домов. Он двинулся в том направлении.
  
  Мараси присоединилась к нему, и они вышли на улицу с изрядным количеством пешеходов, разносчиками газет на каждом углу. Меньше лошадей или экипажей, чем в Эленделе – почти никаких, хотя он видел изрядное количество велотренажеров. Это имело смысл, учитывая планировку города. Ему показалось интересным, что система гондол предназначалась не только для передвижения между террасами; небо над ними пересекали линии, перевозящие людей с одной секции этой террасы на другую.
  
  “Как акула среди пескарей”, - пробормотала Мараси.
  
  “Что это?” Спросил Вакс.
  
  “Посмотри, как люди увиваются вокруг тебя”, - сказала Мараси. “Лорд Симинес однажды провел исследование, в котором сравнивал констеблей с акулами, показав, как люди на переполненном пешеходном переходе реагировали точно так же, как животные на движущегося поблизости хищника”.
  
  Он не заметил, но она была права. Люди обходили его стороной – хотя и не потому, что догадывались, что он констебль. Дело было в плаще от тумана, оружии и, возможно, в его росте. Здесь, внизу, все казались немного ниже ростом, и он видел на несколько дюймов выше толпы.
  
  В Эленделе его одежда была ненормальной – но такой была одежда каждого. Этот город представлял собой мешанину, подобную старой бочке, полной стреляных гильз. Здесь были представлены все различные калибры.
  
  Здесь люди носили более светлую одежду, чем в Эленделе. Платья пастельных тонов для дам, белые костюмы в полоску и шляпы канотье для мужчин. По сравнению с ними он был пулевым отверстием в витражном окне.
  
  “В любом случае, никогда не умели сливаться с толпой”, - сказал он.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказала Мараси. “Я хотела спросить. Тебе нужен Уэйн сегодня вечером?”
  
  “На вечеринке?” Спросил Вакс, забавляясь. “Мне трудно представить ситуацию, в которой он не оказался бы пьяным в чаше для пунша”.
  
  “Тогда я одолжу его”, - сказала Мараси. “Я хочу проверить кладбища на предмет шипа Релуура”.
  
  Вакс хмыкнул. “Это будет грязная работа”.
  
  “Именно поэтому я попросил позвать Уэйна”.
  
  “Принято к сведению. Как вы думаете, каковы шансы, что вы найдете вещь, похороненную в могиле?”
  
  Мараси пожала плечами. “Я полагаю, мы начнем с самого очевидного и простого метода”.
  
  “Ограбление могил - самый простой метод?”
  
  “Это при надлежащей подготовке”, - сказала Мараси. “В конце концов, я не собираюсь копать ...”
  
  Вакс перестал слушать.
  
  Болтовня толпы стихла, когда он замер на месте, уставившись на листовку, которую держала разносчица газет на ближайшем углу. Этот символ, зазубренный реверс ма ... Он слишком хорошо знал этот символ. Он прервал Мараси на полуслове, проталкиваясь сквозь толпу к девушке и выхватывая газету.
  
  Этот символ. Невозможно. ОСОБНЯК ФАРТИНГА стал хитом, гласил заголовок. Он выудил несколько клипов для девушки. “Особняк Фартинга? Где он?”
  
  “Просто вверх по Цветочной дороге”, - сказала девушка, указывая подбородком и заставляя монеты в его ладони исчезнуть.
  
  “Давай”, - сказал он, прерывая Мараси, когда она начала что-то говорить.
  
  Люди действительно расступались перед ним, что было удобно. Он мог бы подняться в небо, но он без труда нашел особняк, частично из-за людей, столпившихся снаружи и показывавших на него пальцами. Символ был выкрашен в красный цвет, точно такой же, как тот, который он знал еще во времена Раф, но на этот раз он украшал стену прекрасного трехэтажного каменного особняка, а не дилижанс.
  
  “Ваксиллиум, ради всего святого”, - сказала Мараси, догоняя его. “Что на тебя нашло?”
  
  Он указал на символ.
  
  “Я узнаю это”, - сказала Мараси. “Почему я должна это узнавать?”
  
  “Вы читали отчеты о моем пребывании в ”Раф", - сказал Вакс. “Это там – это символ Обезьяны Мэнтона, одного из моих старых врагов”.
  
  “Обезьяна Мэнтон!” Сказала Мараси. “Разве он не–”
  
  “Да”, - сказал Вакс, вспоминая ночи пыток. “Он охотится на алломантов”.
  
  Но почему он должен быть здесь? Вакс упрятал его, и не просто в какую-то незначительную деревушку. Его заперли в Тру-Мадиле, крупнейшем городе Северных равнин, в тюрьме, похожей на тиски. Как, во имя Истинного Имени Гармонии, он добрался до самого Нью-Серана?
  
  Ограбление не стало бы концом деятельности Мэнтона здесь. У него всегда был мотив для краж, цель. Я должен выяснить, что он взял, и почему он ...
  
  Нет.
  
  Нет, не прямо сейчас. “Давайте доберемся до отеля”, - сказал Вакс, отрываясь от вида этого красного символа.
  
  “Ржавеет”, - сказала Мараси, поспешая за ним. “Может быть, он как-то причастен?”
  
  “С декорациями? Ни единого шанса. Он ненавидит алломантов”.
  
  “Враг моего врага...”
  
  “Не Обезьяна”, - сказал Вакс. “Он не взял бы за руку рожденного Металлом, пытающегося спасти его от гибели”.
  
  “Итак...”
  
  “Значит, он не участвует в этом”, - сказал Вакс. “Мы игнорируем его. Я здесь из-за моего дяди”.
  
  Мараси кивнула, но казалась встревоженной. Они прошли мимо жонглера-шатуна, бросавшего мячи и подбрасывавшего их обратно в воздух – вместе со случайным предметом из веселящейся толпы зрителей. Пустая трата алломантических способностей. И все эти люди. Удушающие. Он надеялся, что, покинув Элендел, он избежит переполненных улиц. Он почти вытащил свой пистолет и выстрелил, чтобы убрать их всех.
  
  “Воск...” - сказала Мараси, беря его за руку.
  
  “Что”.
  
  “Что? Раст, твой взгляд мог бы прямо сейчас пригвоздить голову человека к стене!”
  
  “Я в порядке”, - сказал он, убирая свою руку от нее.
  
  “Эта вендетта против твоего дяди – ”
  
  “Это не вендетта”. Вакс ускорил шаг, пробираясь сквозь толпу, кисточки туманного плаща развевались у него за спиной. “Ты знаешь, что он делает”.
  
  “Нет, и ты тоже”, - сказала Мараси.
  
  “Он разводит алломантов”, - сказал Вакс. “Может быть, ферухимистов. Мне не нужно знать его точный план, чтобы понять, насколько это плохо. Что, если он создает армию головорезов и самострелов? Рожденные близнецами. Компаундеры. ”
  
  “Это может быть правдой”, - признала Мараси. “Но ты преследуешь его не из-за всего этого, не так ли? Он избил тебя. В деле о сотне жизней мистер Костюм взял над тобой верх . Теперь ты собираешься выиграть войну, в которой проиграл битву ”.
  
  Он остановился на месте, поворачиваясь к ней. “Ты думаешь, я такой мелочный?”
  
  “Учитывая то, что я тебе только что сказала, - сказала она, - я бы сказала, что считаю тебя именно таким мелочным. Нет ничего плохого в том, чтобы злиться на Костюм, Ваксиллиум. Он держит на руках твою сестру. Но, раст, пожалуйста, не позволяй этому затуманить твое суждение ”.
  
  Он глубоко вздохнул, затем указал на особняк выше по улице. “Ты хочешь, чтобы я вместо этого погнался за Обезьяной?”
  
  “Нет”, - сказала Мараси, затем покраснела. “Я согласна, что нам нужно оставаться сосредоточенными на возвращении спайка”.
  
  “Ты здесь из-за шипа, Мараси”, - сказал Вакс. “Я здесь, чтобы найти Костюм”. Он кивнул вниз по улице, в сторону неброской вывески отеля, едва заметной на фасаде здания. “Иди зарегистрируйся у нас. Я собираюсь привести остальных”.
  
  
  “С этим люксом и другими вы, по сути, получите в свое распоряжение весь верхний этаж”. Владелица отеля, которая настояла на том, чтобы ее называли тетей Джин, просияла, произнося это.
  
  Уэйн зевнул, протирая глаза, пока рылся в баре роскошного зала. “Отлично. Прелестно. Могу я взять вашу шляпу?”
  
  “Моя ... шляпа?” Пожилая женщина посмотрела на огромную шляпу. Борта великолепно свисали, и вещь была украшена цветами. Их было просто уйма. Шелковые, подумал он, но они были действительно хорошими копиями.
  
  “У тебя есть подруга?” Спросила тетя Джин. “Ты хочешь отдать ей шляпу?”
  
  “Не-а”, - сказал Уэйн. “Мне нужно надеть это в следующий раз, когда я стану пожилой леди”.
  
  “В следующий раз, когда ты что?” Тетя Джин побледнела, но, вероятно, это было из-за того, что Вакс прошел мимо, одетый в свой полный ржавый плащ-туман. Этот человек никогда не мог понять, как слиться с толпой.
  
  “Эти окна открываются?” Спросил Вакс, указывая на огромные эркерные окна пентхауса. Он взобрался на один из диванов и толкнул окно.
  
  “Ну, раньше они открывались”, - сказала тетя Джин. “Но они дребезжали на ветру, поэтому мы покрасили их и запечатали защелки. Никогда не могла смириться с мыслью, что кто–то ...”
  
  Вакс толкнул одну из них, открывая, сломав защелку и издав резкий треск, когда краска снаружи была сорвана, возможно, часть дерева раскололась.
  
  “Лорд Ладриан!” Сказала тетя Джин, задыхаясь.
  
  “Я заплачу за ремонт”, - сказал Вакс, спрыгивая с дивана. “Мне нужно, чтобы это открылось на случай, если мне придется выскакивать”.
  
  “Прыгай”–
  
  “Ага!” Сказал Уэйн, открывая нижний шкафчик бара.
  
  “Алкоголь?” Спросила Мараси, проходя мимо.
  
  “Орешки”, - сказал Уэйн, выплевывая жвачку, а затем отправляя в рот горсть орешков. “Я ничего не ел с тех пор, как стащил тот фрукт в багаже Стерис”.
  
  “О чем ты там бормочешь?” Спросила Стерис с дивана, где она что-то писала в своем блокноте.
  
  “Я оставил тебе одну из своих туфель в обмен”, - сказал Уэйн, затем порылся в кармане своего пыльника, вытаскивая вторую туфлю. “Кстати об этом, Джин, не поменяешь ли ты мне свою шляпу на эту?”
  
  “Твоя туфля?” Спросила тетя Джин, поворачиваясь к нему, затем подпрыгнула, когда Вакс силой открыл другое окно.
  
  “Конечно”, - сказал Уэйн. “Это ведь и то, и другое одежда, верно?”
  
  “Что бы я сделал с мужской обувью?”
  
  “Надень это в следующий раз, когда будешь вести себя прилично”, - сказал Уэйн. “У тебя идеальное для этого лицо. И плечи тоже”.
  
  “Ну, я–”
  
  “Пожалуйста, не обращайте на него внимания”, - сказала Стерис, вставая и подходя. “Вот, я подготовила для вас список возможных сценариев, которые могут произойти во время нашего пребывания здесь”.
  
  “Стерис...” Сказал Вакс, открывая третье и последнее окно.
  
  “Что?” - требовательно спросила она. “Я не допущу, чтобы персонал был неподготовлен. Их безопасность - наша забота”.
  
  “Пожар?” Спросила тетя Джин, читая список. “Перестрелки. Ограбление. Ситуации с заложниками. Взрывы?”
  
  “Это совершенно несправедливо”, - сказал Вакс. “Ты слушал Уэйна”.
  
  “Вещи действительно взрываются вокруг тебя, приятель”, - сказал Уэйн, жуя арахис. Неплохо посолить их.
  
  “К сожалению, он прав”, - сказала Стерис. “Я подсчитала семнадцать взрывов с вашим участием. Это огромная статистическая аномалия, даже учитывая вашу профессию”.
  
  “Ты шутишь. Семнадцать?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Ха”. По крайней мере, у него хватило порядочности выглядеть гордым этим.
  
  “Однажды, когда мы были в кондитерской, произошел взрыв”, - сказал Уэйн, наклоняясь к тете Джин. “Динамит в торте. Большой беспорядок”. Он протянул ей немного арахиса. “Как насчет того, чтобы я бросил эти орешки вместе с ботинком?”
  
  “Это мои орешки! Из этой самой комнаты!”
  
  “Но сейчас они стоят дороже”, - сказал Уэйн. “Из-за того, что я действительно голоден”.
  
  “Я говорила тебе не обращать на него внимания”, - сказала Стерис, постукивая по блокноту, который она вручила тете Джин. “Послушай, ты прочитала только оглавление. Остальные страницы содержат пояснения к возможным сценариям, которые я изложил, и предлагаемые ответы на них. Я отсортировал список по потенциальному ущербу имуществу.”
  
  Вакс выскочил в центр комнаты, затем вытянул руку вперед. Дверь задрожала.
  
  “Что … что он делает?” Спросила тетя Джин.
  
  “Проверяет, где в комнате лучшие места для того, чтобы мысленно хлопнуть дверью”, - сказал Уэйн. “На случай, если к нам кто-нибудь ворвется”.
  
  “Просто прочти записную книжку, хорошо?” Стерис попросила приятным тоном.
  
  Тетя Джин посмотрела на нее, выглядя сбитой с толку. “Это что, ... угрозы?”
  
  “Нет, конечно, нет!” Сказала Стерис. “Я только хочу, чтобы вы были готовы”.
  
  “Она тщательна”, - сказал Уэйн.
  
  “Я люблю быть тщательным”.
  
  “Обычно это означает, что если ты попросишь ее убить муху, она сожжет дом дотла, просто чтобы быть более уверенной, что это будет сделано”.
  
  “Уэйн”, - сказала Стерис, - “ты напрасно заставляешь леди беспокоиться”.
  
  “Наводнение от направленного водопада”, - сказала тетя Джин, снова читая из книги. “Атака колоссов. Скот в паническом бегстве по вестибюлю?”
  
  “Это крайне маловероятно, ” сказала Стерис, “ но никогда не помешает быть готовой!”
  
  “Но–”
  
  Дверь в соседний номер с грохотом распахнулась. “Привет, люди”, - сказала МеЛаан, появляясь в дверном проеме, одетая лишь в обтягивающие шорты и ткань, обернутую вокруг груди. “Мне нужно надеть что-нибудь подходящее для сегодняшнего вечера. Как ты думаешь? Большая грудь? Маленькая грудь? Очень большая грудь?”
  
  Все в комнате замерли, затем повернулись к ней.
  
  “Что?” Спросила МеЛаан. “Выбор правильного размера бюста жизненно важен для вечерних приготовлений леди!”
  
  Тишина.
  
  “Это ... в некотором роде неуместный вопрос, МеЛаан”, - наконец сказала Стерис.
  
  “Ты просто завидуешь, потому что не можешь снять свои, чтобы пойти на пробежку”, - сказала МеЛаан. “Эй, где тот коридорный с моими вещами?" Клянусь, если он уронит мои сумки и проломит кому-нибудь из меня череп, в этой комнате воцарится ярость!” Она гордо удалилась.
  
  “Она сказала черепа?” Спросила тетя Джин.
  
  Хлопнула дверь.
  
  “Ага!” Сказал Вакс, опуская руку. “Вот оно”.
  
  Мараси подошла и, обняв пожилую леди за плечи, повела ее прочь. “Не волнуйся. Все будет далеко не так плохо, как они пытаются представить. Скорее всего, с вами или вашим отелем ничего не случится ”.
  
  “Кроме того, что ваши окна разлетелись воском”, - отметил Уэйн.
  
  “Кроме этого”, - сказала Мараси, бросив на него сердитый взгляд.
  
  “Юная леди”, - сказала тетя Джин себе под нос, - “вам нужно убраться подальше от этих людей”.
  
  “Они в порядке”, - сказала Мараси, подходя к двери. “У нас просто была долгая ночь”.
  
  Тетя Джин нерешительно кивнула.
  
  “Хорошо”, - сказала Мараси. “Теперь, когда вы спуститесь вниз, не могли бы вы, пожалуйста, послать кого-нибудь в торговое бюро за мной? Пусть они соберут имена всех без исключения людей, которые работают на местных кладбищах ”.
  
  “Кладбища?”
  
  “Это жизненно важно”, - сказала Мараси, затем вытолкала женщину вон и закрыла дверь.
  
  “Кладбища?” Спросила МеЛаан, просовывая голову в комнату. Теперь она была совершенно лысой. “Напомнило мне. Ты не закажешь мне что-нибудь поесть?" Отличный кусок выдержанного мяса”.
  
  “Гниющие, ты имеешь в виду”, - сказал Вакс.
  
  “Ничто не сравнится с запахом хорошего бока после дня, проведенного на солнце”, - сказала МеЛаан, ныряя обратно в свою комнату, когда раздался стук в другую дверь. “А! Мои сумки. Превосходно. Что? Нет, конечно, в них нет трупов. Зачем мне нужны кости, на которых еще сохранилась плоть? Спасибо. Пока.”
  
  Уэйн отправил в рот последний орешек. “Не знаю, как вы все, но я собираюсь найти место, где можно похрапеть несколько часов”.
  
  “Условия для сна, Ваксиллиум?” Спросила Мараси.
  
  “Ты и Стерис в номере напротив по коридору”, - сказал Вакс, - “Мы с Уэйном здесь. У МеЛаан своя комната. Она, наверное, хочет, эм...”
  
  “Растают?” Предложила Мараси.
  
  “... сама по себе”.
  
  “Я в порядке, правда”, - крикнула Мелаан из соседней комнаты. Секунду спустя она снова открыла дверь. У нее были те же кости и телосложение, но на этот раз она была полностью обнажена по пояс.
  
  Это была не женская грудь.
  
  “Я решила проблему”, - сказала МеЛаан. “Я пойду как парень. В любом случае, это, вероятно, будет более скрытно. Просто нужно выбрать правильные кости”.
  
  Уэйн склонил голову набок. Она тоже вылепила свое лицо, придав себе мужественные черты. Глаза Стерис были выпучены. По крайней мере, на это стоило посмотреть.
  
  “Ты...” Сказала Стерис. “Ты станешь...”
  
  “Мужчина?” Спросила МеЛаан. “Да. Это будет выглядеть лучше, когда я выберу подходящее тело. Также нужно определиться с голосом ”. Она оглядела комнату. “Эм, это проблема?”
  
  Все почему-то посмотрели на Уэйна. Он на мгновение задумался, затем пожал плечами. Возможно, ему следовало отдать свои туфли ей.
  
  “Ты не возражаешь?” - Спросила у него Стерис.
  
  “Это все еще она”.
  
  “Но она выглядит как мужчина!”
  
  “Как и леди, которая управляет этим домом”, - сказал Уэйн, - “но у нее есть дети, так что кто-то все же решил забрать ее –”
  
  “Сойдет, МеЛаан”, - сказал Вакс, кладя руку на плечо Стерис. “При условии, что ты сможешь попасть на вечеринку”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала она, поворачиваясь. “Я приму участие и буду готова оказать тебе поддержку. Но это твоя игра, Ладриан, не моя. Ты детектив; я просто рядом для того, чтобы нанести удар-удар, ударножом-удар ножом ”.
  
  Она закрыла дверь. Уэйн покачал головой. Теперь это та ситуация, с которой мужчина не так уж часто сталкивается.… Что ж, время от времени ему случалось быть пожилой леди, так что для него это имело смысл. Наверное, женщине полезно время от времени побыть парнем, хотя бы для того, чтобы предложить какую-то перспективу. И ссать тоже легче. Это нельзя сбрасывать со счетов.
  
  “Она предполагает, - сказал Вакс, - что наш детективный стиль обычно не является резким-резким, колющим-колющим”.
  
  “Честно говоря, ” сказал Уэйн, “ обычно это более стреляющий-стреляющий, чокнутый-чокнутый тип”.
  
  Мараси потерла лоб. “Почему мы ведем этот разговор?”
  
  “Потому что мы устали”, - сказал Вакс. “Всем немного поспать. Уэйн, сегодня вечером ты пойдешь с Мараси и раскопаешь несколько могил”. Он глубоко вздохнул. “А я, к сожалению, иду на вечеринку”.
  
  
  11
  
  
  
  Ношение официального галстука и пиджака напомнило Ваксу о том, что год прошел с тех пор, как он покинул деревню. Год, когда его дядя радостно завернул его в форму молодого дворянина и представил городской элите, чувствуя, что выиграл своего рода войну, когда Вакс был изгнан из общества Терриса.
  
  Вакс, конечно, вернулся к своим родителям. Но именно его дядя следил за его образованием, готовя его именно как наследника дома. После того времени в Деревне жизнь Вакса все меньше и меньше сводилась к его ближайшей семье – он почти не видел своих родителей в течение того года, несмотря на то, что жил с ними.
  
  Это было тогда, когда хватка его дяди действительно начала душить его. Вакс постукивал пальцами по подлокотнику своей кареты, вспоминая те вечеринки. Насколько его воспоминания о них были окрашены присутствием его дяди?
  
  В конце концов карета остановилась перед великолепным особняком с витражными окнами и горящими снаружи прожекторами. Классический стиль освещения, хотя интерьер имел мало общего с древними замками знаний, которые он должен был вызывать – как он хорошо знал из поэтажных планов, которые он запомнил ранее сегодня, пока остальные спали.
  
  Этот особняк был скорее просторным, чем внушительным, с многовершинной крышей, напоминающей профиль горного хребта. Вереница экипажей ждала, чтобы проехать через портик для карет и высадить своих пассажиров.
  
  “Ты нервничаешь”, - сказала Стерис, кладя руку ему на плечо. На ней были белые кружевные перчатки, а ее платье, над которым она хлопотала по меньшей мере час, было одним из самых прозрачных, какие носили самые модные леди Элендела в этом году. Юбка была более пышной и напоминала облако, чем более традиционные платья, которые обычно предпочитала Стерис.
  
  Он был удивлен, когда она выбрала его. Большая часть ее гардероба, особенно в этой поездке, была выбрана из соображений удобства. Зачем носить это сейчас?
  
  “Я не нервничаю, ” сказал Вакс, “ я размышляю”.
  
  “Должны ли мы повторить план?”
  
  “Какой план?” Спросил Вакс.
  
  Релуур в своем бреду направил их к этой группе из Келесины Шорс, которая была леди, пользующейся некоторым авторитетом в Новом Серане, и которая, как он предполагал, была связана со всем этим. Она была их лучшей зацепкой, хотя в записной книжке Релуура также были перечислены пять других семей, которые, по его мнению, представляли интерес.
  
  Проблема была в том, что ни в одной из этих заметок не упоминалось, почему они представляли интерес – или что, по мнению ReLuur, они знали. Зачем группе лордов и леди из элиты внешних городов иметь какое-либо отношение к древней археологической реликвии? Правда, некоторым дворянам нравилось считать себя “джентльменами-авантюристами”. Но эти типы в основном сидели без дела, курили сигары и разговаривали. По крайней мере, этот пижон Джек действительно покинул свой ржавеющий дом.
  
  Время шло, экипажи двигались по подъездной дорожке со скоростью вереницы коров в жаркий день. Наконец Вакс пинком распахнул свою дверь. “Давай прогуляемся”.
  
  “О боже”, - сказала Стерис со вздохом. “Опять?”
  
  “Только не говори мне, что ты этого не планировал”.
  
  “Я так и сделал. Но эта очередь не такая длинная, лорд Ваксиллиум. Вам не кажется, что на этот раз, возможно, нам следует подождать?”
  
  “Я вижу ржавеющие парадные двери”, - сказал Вакс, указывая. “Мы можем дойти до них за тридцать секунд. Или мы можем сидеть здесь и ждать, пока напыщенные люди вразвалку встанут со своих мест и будут суетиться со своими шарфами ”.
  
  “Я вижу, ночь начинается с правильной ноги”, - сказала Стерис. Вакс спрыгнул вниз, игнорируя предложенную руку лакея. Он махнул мужчине, чтобы тот возвращался, и сам помог Стерис выйти из машины. “Езжайте вперед и паркуйтесь”, - крикнул он кучеру. “Мы позовем вас, когда закончим”. Он поколебался. “Если услышите выстрелы, возвращайтесь в отель. Мы доберемся сами”.
  
  Кучер вздрогнул, но кивнул. Вакс протянул Стерис руку, и они вдвоем направились по дорожке к территории особняка, проезжая мимо экипажей, полных людей, которые, казалось, пытались пялиться на них, на самом деле не глядя в их сторону.
  
  “Я подготовила для вас список”, - сказала Стерис.
  
  “Я так удивлен”.
  
  “Теперь не жалуйся, Ваксиллиум. Это поможет. Я поместила список в эту маленькую книжечку”, - сказала Стерис, доставая блокнот размером с ладонь, - “для удобства пользования. На каждой странице есть открывалка для бесед, указывающая на людей, на которых она, вероятно, сработает лучше всего. В приведенных ниже цифрах перечислены способы, с помощью которых вы могли бы перевести разговор на полезные темы и, возможно, выяснить, чего добиваются наши цели и какова их связь с Bands of Mourning ”.
  
  “Я не социально некомпетентен, Стерис”, - сказал Вакс. “Я могу вести светскую беседу”.
  
  “Я знаю это, ” сказала Стерис, - но я бы предпочла избежать инцидента, подобного вечеринке Cett ...”
  
  “На какой вечеринке Cett?”
  
  “Тот, где ты кого-то боднул головой”.
  
  Он склонил голову набок. “Ах, точно. Тот вкрадчивый маленький человечек с нелепыми усами”.
  
  “Лорд Уэствезер Сетт”, - сказала Стерис. “Наследник состояния дома”.
  
  “Верно, верно...” Сказал Вакс. “Глупый Сеттс. В мою защиту скажу, что он вызвал меня на дуэль. Требуя совместного выстрела. Вероятно, я спас ему жизнь ”.
  
  “Сломав ему нос”. Она подняла руку. “Я не прошу оправданий или объяснений, лорд Ваксиллиум. Я просто подумала, что сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь”.
  
  Он поворчал, но взял книгу, листая ее при свете лампы, пока они шли по территории. В конце книги были описания различных людей, которые, вероятно, будут на вечеринке. Он запомнил некоторые описания, присланные Венделлом, но этот список был гораздо более обширным.
  
  Как обычно, Стерис провела свое исследование. Он улыбнулся, засовывая книгу в карман пиджака. Где она нашла время? Они продолжили путь, хотя Вакс замер, услышав шорох в кустарнике неподалеку. Он мгновенно поджег сталь, заметив несколько движущихся металлических точек, и его рука потянулась к пистолету под курткой.
  
  Грязное лицо выглянуло наружу и ухмыльнулось. Глаза были молочно-белыми. “Зажимы для бедных, добрый сэр”, - сказал нищий, протягивая руку и обнажая длинные, неухоженные ногти и рваную рубашку.
  
  Вакс держал руку на оружии, изучая мужчину.
  
  Стерис склонила голову набок. “Ты пользуешься одеколоном, нищий?”
  
  Вакс кивнул, когда тоже почувствовал их слабый запах.
  
  Нищий вздрогнул, как будто удивленный, затем ухмыльнулся. “В этом есть хороший толчок, миледи”.
  
  “Ты пил одеколон?” Спросила Стерис. “Ну, это не может быть полезно”.
  
  “Тебе следовало бы быть подальше отсюда, нищий”, - сказал Вакс, разглядывая группу слуг и кучеров ближе ко входу в здание. “Это частная территория”.
  
  “О, мой господь, я знаю это, правда”. Нищий рассмеялся. “Технически это место принадлежит мне. Теперь, что касается тех монет для старого Хоида, мой добрый господин ...” Он протянул руку дальше вперед, невидящие глаза смотрели невидящим взглядом.
  
  Вакс порылся в кармане. “Вот”. Он бросил мужчине банкноту. “Убирайся с территории и найди себе нормальную выпивку”.
  
  “Поистине щедрый господин!” - сказал нищий, опускаясь на колени и выуживая банкноту. “Но слишком много! Слишком много!”
  
  Вакс снова взял Стерис за руку, ведя ее к внушительным парадным дверям.
  
  “Мой господин!” - завизжал нищий. “Ваша сдача!”
  
  Он увидел движущуюся синюю линию и немедленно отреагировал, крутанувшись и поймав монету, которая была брошена с исключительной точностью ему в голову. Значит, он все-таки не слепой. Вакс фыркнул, пряча монету в карман, когда проходящий мимо садовник увидел нищего и крикнул: “Только не ты снова!”
  
  Нищий захихикал и исчез обратно в кустах.
  
  “Что это было?” Спросила Стерис.
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - сказал Вакс. “Должны ли мы?”
  
  Они проследовали вдоль ряда ожидающих экипажей, и хотя очередь ускорилась во время их прогулки, они все равно достигли парадных дверей раньше, чем могли бы в противном случае. Вакс кивнул головой в сторону крупной женщины, которая едва протиснулась в дверцу своего экипажа, затем поднялся по ступенькам со Стерис под руку.
  
  Он предъявил свою визитку у двери, хотя они знали, что за ним следует понаблюдать. Это был не простой прием; речь шла о политике. Вероятно, будет только одна официальная речь – речь ведущего к присутствующим, – но все знали, зачем они здесь. Пообщаться, поделиться идеями и, вероятно, получить приглашение пожертвовать на одно из многих дел, отражающих интересы внешних городов.
  
  Вакс прошел мимо привратника, который откашлялся и указал на нишу сбоку от входа. Там слуги принимали шляпы, пальто и шали.
  
  “Нам нечего проверять”, - сказал Вакс, - “Спасибо”.
  
  Мужчина мягко взял Вакса за руку, когда тот попытался продолжить. “Хозяйка дома попросила, чтобы все присутствующие не были обременены предметами вульгарного характера, милорд. Для безопасности всех присутствующих ”.
  
  Вакс моргнул, затем, наконец, понял. “Мы должны проверить оружие? Ты шутишь”.
  
  Высокий мужчина ничего не сказал.
  
  “Я не думаю, что он из тех, кто шутит”, - отметила Стерис.
  
  “Ты понимаешь, ” сказал Вакс, “ что я Меткий стрелок. Я мог бы убить дюжину людей твоими запонками”.
  
  “Мы были бы признательны, если бы вы этого не делали”, - сказал привратник. “С вашего позволения, лорд Ладриан, здесь не должно быть никаких исключений. Нужно ли нам звонить смотрителю дома, чтобы убедиться, что вы честны с нами?”
  
  “Нет”, - сказал Вакс, высвобождая свою руку. “Но если сегодня вечером что-то пойдет не так, ты пожалеешь, что у нас вообще был этот разговор”. Он подошел со Стерис к прилавку, где слуги в белых перчатках брали шляпы в обмен на билеты. Он неохотно достал Виндикацию из кобуры под мышкой и положил ее на прилавок.
  
  “Это все, мой господин?” - спросила женщина, стоявшая там.
  
  Он поколебался, затем вздохнул и опустился на колени, вытаскивая свой запасной пистолет – крошечный двухзарядный – из кобуры на голени. Он бросил его на стойку.
  
  “Не могли бы мы заглянуть в сумочку леди?” - спросил слуга.
  
  Стерис подчинилась.
  
  “Вы понимаете, - сказал Вакс, - что я заместитель констебля. Если кто-то и должен быть вооружен, так это я”.
  
  Слуги ничего не сказали, хотя они казались смущенными, когда возвращали кошелек Стерис и выдали Ваксу талон на его оружие.
  
  “Пошли”, - сказал он, засовывая картонку в карман и безуспешно пытаясь скрыть свое раздражение. Вместе они подошли к бальному залу.
  
  
  Уэйну нравилось, как работают банки. У них был стиль . Многие люди прятали свои деньги с глаз долой, прятали под кроватями и тому подобное. В чем было удовольствие от этого? Но банк … целью был банк. Построить подобное заведение, а затем набить его наличными, было все равно что взобраться на вершину холма и бросить вызов любому, кто приблизится, чтобы попытаться сбить тебя с ног.
  
  Он решил, что в этом, должно быть, и смысл. В этом был спорт. Иначе зачем бы им собирать столько ценных вещей в одном месте? Предполагалось, что это будет послание, доказательство для маленьких людей, что некоторые люди настолько богаты, что могут использовать свои деньги, чтобы построить дом за свои деньги, и у них все еще осталось достаточно денег, чтобы заполнить этот дом.
  
  Ограбление такого места было равносильно самоубийству. Так что все, что могли сделать потенциальные воры, это стоять снаружи и пускать слюни, думая о том, что внутри. Действительно, банк был похож на гигантскую вывеску, воздвигнутую, чтобы сказать “отваливай” каждому, кто проходил мимо.
  
  Это было великолепно.
  
  Они с Мараси остановились на длинном лестничном пролете, ведущем к фасаду, украшенному витражами и знаменами в классическом кантонском стиле архитектуры. Мараси хотела прийти сюда до кладбищ. Что-то в банковских записях привело их в нужное место.
  
  “Ладно, видишь, ” сказал Уэйн, “ я с этим разобрался. Я собираюсь стать богатым парнем. Заработал кучу денег на поту и крови людей поменьше. Только я не буду говорить это так, потому что я буду в роли, понимаете ”.
  
  “Это так?” Спросила Мараси, начиная подниматься по ступенькам.
  
  “Ага”, - сказал Уэйн, присоединяясь к ней. “Даже принесла мне модную шляпу”. Он поднял цилиндр и покрутил его на пальце.
  
  “Эта шляпа принадлежит Ваксиллиуму”.
  
  “Нет, не подходит”, - сказал Уэйн, надевая их. “Я дал ему за это крысу”.
  
  “Это ... крыса?”
  
  “Без хвоста”, - сказал Уэйн. “Из-за того, что эта шляпа немного запылилась, когда я ее снимал. В любом случае, я буду богатым парнем. Ты будешь дочерью моего младшего брата”.
  
  “Я недостаточно молода, чтобы быть твоей племянницей”, - сказала Мараси. “По крайней мере, не из тех, кто...” Она замолчала, когда Уэйн хорошенько наморщил лицо, подчеркивая морщины, и отрастил фальшивые усы. “... Верно”, - добавила она. “Я забыла об этом”.
  
  “Теперь, моя дорогая”, - сказал Уэйн, - “пока я отвлекаю служащих этого прекрасного заведения запросом о хранении, ты должна пробраться в их архив и ознакомиться с необходимой информацией. Это не должно проверять ваши навыки, поскольку я буду потчевать их описаниями моего богатства и престижа, что должно привлечь внимание большинства тех, кто все еще работает в этот поздний час ”.
  
  “Замечательно”, - сказала Мараси.
  
  “Кстати, моя дорогая, ” добавил Уэйн, “ мне совсем не нравятся твои заигрывания с этим батраком в нашем поместье. Он намного ниже тебя по положению, и твоя неосмотрительность, несомненно, запятнает наше доброе имя ”.
  
  “О, пожалуйста”.
  
  “Плюс у него бородавки”, - добавил Уэйн, когда они достигли верха лестницы. “И склонен к сильным приступам метеоризма. И–”
  
  “Ты собираешься говорить об этом все время?”
  
  “Конечно! Сотрудники банка должны знать, как я тружусь со следующим поколением и его прискорбно неадекватной способностью принимать решения, которые моему поколению кажутся простыми и очевидными”.
  
  “Великолепно”, - сказала Мараси, проходя через широкие стеклянные двери банка.
  
  К ним немедленно подбежал банкир. “Прошу прощения. Мы очень близки к закрытию”.
  
  “Мой хороший!” Начал Уэйн. “Я уверен, что ты сможешь найти время для инвестиционной возможности, которую ты скоро обнаружишь в–”
  
  “Мы из полиции Элендела”, - перебила Мараси, доставая свою выгравированную идентификационную табличку и показывая ее. “Капитан Мараси Колмс. Я хотел бы просмотреть некоторые записи о ваших депозитах. Это займет всего несколько минут, и я не буду вам мешать ”.
  
  Уэйн запнулся, затем уставился на нее, когда банкир – приземистый, смуглый мужчина с животом, похожим на пушечное ядро, и головой под стать – взял ее удостоверение и просмотрел его. Это … это был обман !
  
  “Какие пластинки вам нужны?” осторожно спросил банкир.
  
  “У кого-нибудь из этих людей есть к вам счета?” Спросила Мараси, протягивая бумагу.
  
  “Полагаю, я могу проверить...” - сказал банкир. Он вздохнул и прошел дальше в здание, туда, где сидел клерк, просматривая бухгалтерские книги. Он проскользнул в дверь позади стола, и Уэйн мог слышать, как он бормочет себе под нос в комнате за ним.
  
  “Теперь я должен сказать”, - сказал Уэйн, снимая цилиндр, “это был худший пример актерства, который я когда-либо видел. Кто бы поверил, что у богатого дядюшки есть племянница от констебля, в любом случае?”
  
  “Нет необходимости лгать, когда правда сработает так же хорошо, Уэйн”.
  
  “В этом нет необходимости … Конечно, в этом есть необходимость! Почему, что происходит, когда нам приходится избивать некоторых людей, а затем убегать с их бухгалтерскими книгами? Они узнают, что это были мы, и Wax придется заплатить кучу компенсационных штрафов ”.
  
  “К счастью, мы не собираемся никого бить”.
  
  “Но–”
  
  “Никаких ударов”.
  
  Уэйн вздохнул. Это должно было быть чертовски весело.
  
  
  “Хочу, чтобы вы знали, что мы очень серьезно относимся к частной жизни наших клиентов”, - объяснил банкир, бережно положив руку на гроссбухи, которые он забрал из архива. Теперь они сидели в его кабинете, и у него на столе была маленькая табличка с его именем мистер ЭРИОЛА. Никто из остальных, казалось, не понял, почему Уэйн хихикнул, когда прочитал это.
  
  “Я понимаю, - сказала Мараси, - но у меня есть обоснованное подозрение, что один из этих людей - преступник. Конечно, вы не хотите поощрять их деятельность”.
  
  “Я тоже не хочу подрывать их доверие ко мне”, - сказал банкир. “Почему вы так уверены, что эти люди преступники? У вас есть какие-либо доказательства?”
  
  “Доказательством, - сказала Мараси, - будут цифры”. Она наклонилась вперед. “Ты знаешь, сколько преступлений можно доказать, взглянув на статистику?”
  
  “Учитывая вопрос, я собираюсь предположить, что это нетривиальное число”, - сказал банкир, откидываясь на спинку стула и складывая руки на своем внушительном животе.
  
  “Э-э, да”, - сказала Мараси. “Большинство преступлений можно отнести либо к страсти, либо к богатству. Там, где замешано богатство, в игру вступают цифры, а там, где в игру вступают цифры, судебная экспертиза дает нам ответы”.
  
  Банкир не казался убежденным – но тогда, по оценке Уэйна, он тоже не казался полностью человеком. Он был, по крайней мере, частично дельфином. Мужчина продолжал засыпать Мараси вопросами, очевидно, по какой-то причине затягивая время. Это заставляло Уэйна чувствовать себя неловко. Обычно, когда люди вот так затягивают, это делается для того, чтобы у их приятелей было время подоспеть и хорошенько избить.
  
  Он выжидал удобного момента, играя с предметами на столе банкира, пытаясь построить из них башню, но не сводил глаз с двери. Если бы кто-то действительно прибыл, чтобы напасть на них, ему пришлось бы выбросить Мараси из окна, чтобы убежать.
  
  Мгновение спустя дверь распахнулась. Уэйн схватился за Мараси, другой рукой потянувшись за одной из своих дуэльных тростей, но это был всего лишь клерк снаружи. Она подбежала к банкиру – так что Уэйн, так сказать, не чувствовал себя ни капельки виноватым, любуясь ее суетой, – и протянула ему половину листа бумаги.
  
  “Что это?” Спросила Мараси, когда женщина ушла.
  
  “Телеграмма”, - догадался Уэйн, расслабляясь. “Проверяешь, как мы, да?”
  
  Банкир поколебался, затем развернул газету. В ней содержалось описание Уэйна и Мараси, сопровождаемое словами: Они действительно констебли под моим командованием. Пожалуйста, проявляйте к ним максимум вежливости и свободы в вашем заведении – хотя не спускайте глаз с коротышки и проверяйте свою кассу после того, как он уйдет.
  
  “Здесь и сейчас”, - сказал Уэйн. “Это действительно несправедливо. Такие вещи стоят по клипу на каждые пять слов для отправки, так и есть. Старина Редди потратил хорошие деньги, клевеща на меня”.
  
  “Технически, это клевета”, - сказала Мараси.
  
  “Ага, - сказал Уэйн, - навоз, насквозь”.
  
  “Дефамация, Уэйн, не … О, неважно”. Она встретилась взглядом с банкиром. “Вы удовлетворены?”
  
  “Я полагаю”, - сказал он, затем подвинул к ней бухгалтерские книги.
  
  “Цифры”, - сказала Мараси, на мгновение порывшись в сумочке. Она достала маленькую книжечку и постучала по ней пальцем. “Это содержит список обычной заработной платы работников кладбищенского бизнеса в зависимости от выполняемой ими работы”. Она открыла бухгалтерские книги. “Теперь, глядя на вклады наших людей, о которых идет речь, мы можем найти закономерности. Кто кладет в банк больше денег, чем можно разумно учесть в их платежной ведомости?”
  
  “Конечно, этого недостаточно, чтобы осудить человека”, - сказал банкир.
  
  “Мы не собираемся осуждать”, - сказала Мараси, просматривая первую бухгалтерскую книгу. “Мне просто нужно небольшое руководство ....”
  
  В последующие минуты Уэйн уравновесил свою башню шестью отдельными предметами, включая степлер, что вызвало у него чувство немалой гордости. В конце концов, Мараси постучала по одному из гроссбухов.
  
  “Ну?” - спросил банкир. “Вы нашли своего преступника?”
  
  “Да”, - сказала Мараси взволнованным тоном. “Все они”.
  
  “... Все они”.
  
  “Все поганые”, - сказала Мараси. “Каламбур неуместен”. Она глубоко вздохнула, затем захлопнула гроссбух. “Думаю, я мог бы выбрать одну наугад, мистер Эриола. Но все равно, приятно знать”.
  
  “Чтобы узнать что?”
  
  “Что они все кривые”, - сказала она и снова начала рыться в сумочке. “Я должна была догадаться. Большинство трупов хоронят с чем-то ценным, хотя бы с одеждой. Нет смысла оставлять все это гнить ”.
  
  Банкир побледнел. “Они продают одежду, снятую с умерших людей”.
  
  “Это”, - сказала Мараси, вытаскивая из сумочки маленькую бутылочку бренди “Сайлз" и ставя ее на стол, - "и, возможно, какие-нибудь украшения или другие личные вещи, похороненные вместе с телами”.
  
  “Привет”, - сказал Уэйн. “У меня прямо пересохло в горле, так и есть. Это, несомненно, подействовало бы на меня хорошо, как утренняя моча после девятикратного просмотра накануне вечером”.
  
  “Это ужасно!” - сказал банкир.
  
  “Да”, - сказала Мараси, - “но если подумать, не слишком ужасающий. Единственные преступления, совершаемые здесь, направлены против мертвых, и их законные права под вопросом ”.
  
  Уэйн на мгновение порылся в кармане, затем достал серебряный нож для открывания писем. Где он его взял? Он положил его на стол и взял напиток, осушив его одним глотком.
  
  “Спасибо, что уделили мне время, мистер Эриола”, - продолжила Мараси, взяв нож для вскрытия писем и пододвинув его к банкиру. “Вы были очень полезны”.
  
  Банкир, вздрогнув, посмотрел на нож для вскрытия писем, затем проверил ящик своего стола. “Эй, это мое”, - сказал он, протягивая руку к столу и вытаскивая что-то, похожее на кусок шнура. “Это … крысиный хвост?” - Спросил я.
  
  “Самые длинные, которые я когда-либо видел”, - сказал Уэйн. “Неплохой приз. Ты счастливчик”.
  
  “Как, черт возьми, вы ...” Банкир перевел взгляд с Уэйна на Мараси, затем потер голову. “Мы здесь закончили?”
  
  “Да”, - сказала Мараси, вставая. “Пойдем, Уэйн”.
  
  “Отправился производить арест?” - спросил банкир, выбрасывая хвост в корзину для мусора, что само по себе было преступлением. Предмет был почти в две ладони длиной!
  
  “Арестовать?” Спросила Мараси. “Чепуха, мистер Эриола. Мы здесь не для того, чтобы кого-то арестовывать”.
  
  “Тогда в чем был смысл всего этого?”
  
  “Ну что ж, ” сказала Мараси, - я, конечно, должна была знать, кого нанять. Пойдем, Уэйн”.
  
  
  12
  
  
  
  Так мало что изменилось со времен юности Вакса. О, люди на этой вечеринке были одеты немного по-другому: официальные жилеты стали толще, а подолы поднялись до середины икр, в то время как вырезы стали глубокими, и на шее и плечах остались лишь кусочки марли.
  
  Люди, однако, были те же самые. Они взвешивали его, прикидывая, чего он стоит, пряча кинжалы за готовыми улыбками. Он встретил их снисходительные кивки и не так сильно скучал по своему оружию, как мог бы подумать. Это было неподходящее оружие для этой битвы.
  
  “Раньше я так нервничал из-за таких вещей”, - тихо сказал Вакс Стерис. “Когда я был ребенком. Думаю, тогда меня все еще волновало их мнение. До того, как я узнал, какую власть над ситуацией ты получаешь, когда решаешь, что тебе все равно, что о тебе думают другие ”.
  
  Стерис окинула взглядом пару проходящих мимо дам в их платьях без кружев. “Я не уверена, что согласна. То, как тебя воспринимают, важно. Например, я сожалею о своем выборе платья. Я снималась для журнала fashionable, но здесь мода другая. Я не в стиле; я авангардист ”.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Вакс. “Это выделяется”.
  
  “Прыщ тоже”, - сказала Стерис. “Почему бы тебе не принести нам чего-нибудь выпить, а я осмотрю комнату и выясню, где находятся наши цели?”
  
  Вакс кивнул в знак согласия. Большой бальный зал был устлан коврами и украшен золотыми канделябрами, хотя их подсвечники светились электрическим светом. Потолок был не очень высоким, но стены были красочно украшены фальшивыми арками, на каждой из которых висела фреска. Классические произведения, такие как Восходящий Воин, возвышающийся над стаей воронов – типичное изображение призраков Лорда-правителя, от которых осталась только сама Смерть.
  
  Хотя к нему никто не приближался, они также не избегали его. Во всяком случае, они решительно оставались на его пути, отказываясь сдвинуться с места, а затем вели себя так, как будто не заметили его, когда он кружил вокруг них. Он был из Элендела, их политического врага, и, не двигаясь с места, они сделали заявление.
  
  Ржавеет, он ненавидел эти игры.
  
  Бар занимал почти всю длину дальней стены, и обслуживался по меньшей мере двумя дюжинами барменов, чтобы быть абсолютно уверенным, что никому из очень важных гостей не придется ждать. Он заказал вино для Стерис и простой джин с тоником для себя, что вызвало у него удивленно поднятую бровь. Очевидно, это было недостаточно изысканно. Следовало заказать неразбавленный виски.
  
  Он повернулся и оглядел зал, пока бармен готовил напитки. Негромкая музыка арфиста помогла заглушить многочисленные разговоры. Ему было неловко признавать, что некоторые случайные дискуссии в комнате, подобной этой, могли бы больше повлиять на жизнь жителей Бассейна, чем посадка любого преступника – каким бы мерзким он ни был – в тюрьму.
  
  Мараси всегда говорит о подобных вещах, подумал он. Как законопослушание будущего будет опираться на статистику, а не на дробовики. Он попытался представить мир, где убийства предотвращались тщательным гражданским планированием, и обнаружил, что не может этого увидеть. Люди всегда будут убивать.
  
  И все же иногда было трудно не чувствовать себя единственной люстрой в комнате, которой все еще нужны свечи.
  
  “Ваш заказ, милорд”, - сказал бармен, расставляя напитки на причудливых тканевых салфетках, на каждой из которых была вышита дата вечеринки. Их можно будет оставить присутствующим на память.
  
  Вакс выудил из кармана монету на чаевые и сунул ее бармену. Он схватил свои напитки, чтобы вернуться к Стерис, но бармен прочистил горло. Мужчина поднял монету, и это была не пятикопеечная монета, которую Вакс хотел ему подарить. На самом деле, это была не похожая ни на одну монету, которую Вакс когда-либо видел.
  
  “Было ли это ошибкой, милорд?” - спросил мужчина. “Я не хочу быть неблагодарным, но мне бы не хотелось брать что-то, что выглядит как сувенир”.
  
  Символы на той монете … Подумал Вакс, отступая к бару. Они такие же, как на стенах на фотографиях, сделанных Релуром. Он чуть не опрокинул бокал другого гостя, торопясь забрать монету обратно. Он рассеянно сунул бармену еще чаевые и поднял монету.
  
  Это были те же символы или очень похожие. И на обороте было изображено лицо человека, смотрящего прямо наружу, один глаз пронзен шипом. Большая монета была изготовлена из двух разных металлов, внешнего кольца и внутреннего.
  
  Монета определенно не казалась старой. Была ли она новой или просто хорошо сохранилась? Ржавчина и развалины … как она попала к нему в карман?
  
  Нищий бросил их мне, подумал Вакс. Но где он их взял? Были ли еще такие в обращении?
  
  Обеспокоенный, он отправился на поиски Стерис. По пути он прошел мимо леди Келесины, хозяйки вечеринки и женщины, которая была его возможной целью. Пожилая женщина стояла, блистая в черном с серебром платье, держа миниатюрный суд перед группой людей, спрашивающих об одном из ее гражданских проектов.
  
  Вакс прислушался на мгновение, но пока не хотел вступать в конфронтацию с женщиной. В конце концов он обнаружил Стерис, стоящую у высокого тонкого стола в углу. В бальном зале не было никаких стульев. Танцев тоже не было, хотя в центре зала была площадка для танцев, приподнятая на дюйм или два.
  
  Вакс положил монету на стол и подвинул ее Стерис.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Монета, которую бросил в меня нищий. Эти символы похожи на те, что на фотографиях, сделанных Релуром”.
  
  Стерис поджала губы, затем перевернула монету и посмотрела на другую сторону. “Лицо с одним глазом, пронзенным иглой. Это что-нибудь значит?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Вакс. “Меня больше интересует, как он достался тому нищему – и почему он бросил его в меня. Это, должно быть, реликвия Релуур, найденная в том храме. Мог ли он потерять их или обменять кому-нибудь в городе?”
  
  Он постучал пальцем по столу, уверенный теперь, что нищий был чем-то большим, чем притворялся. Он был также уверен, что если сейчас отправится на охоту, то обнаружит, что человек исчез.
  
  В конце концов, Вакс положил монету в карман. “Мы должны надеяться, что ответы находятся где-то в этой комнате. Предполагая, что Келесина действительно замешана”.
  
  “Тогда пора приниматься за работу”.
  
  “Я прошел мимо нее вон туда. Пойдем?”
  
  “Пока нет. Видишь вон ту пару? На мужчине темно-бордовый жилет”.
  
  Вакс проследил за ее кивком. Пара, на которую она указала, была молодой, хорошо одетой и самодовольной. Великолепно.
  
  “Это лорд Дал Энтрону”, - сказала Стерис. “У ваших домов были кое-какие мелкие деловые сделки – он занимается текстилем, – которые должны дать вам возможность поговорить с ним”.
  
  “Я слышал о нем”, - сказал Вакс. “Однажды я ухаживал за его двоюродным братом. Все прошло неудачно”.
  
  “Ну, он также в списке, который твой безумный кандра составил в своем блокноте, так что он может что-то знать. Он молод, динамичен и пользуется уважением, но не слишком важен, так что с первой попытки у него все получится ”.
  
  “Верно”, - сказал Вакс, глядя на Энтрона, который собрал толпу из еще нескольких молодых женщин, рассказывая историю, в которой было много жестикуляции. Он глубоко вздохнул. “Ты хочешь взять на себя инициативу?”
  
  “Это должен быть ты”.
  
  “Ты уверена? Я не могу отделаться от ощущения, что мне было бы лучше использовать Мараси и Уэйна для рытья могил – пока тебе здесь комфортно. Ты хороша в этих вещах, Стерис. Ты действительно такой – и не повторяй мне свою риторику о том, что ты ‘скучный”.
  
  Выражение ее лица стало отстраненным. “В данном случае дело не в том, что я скучная, скорее в том, что … Я ухожу. Я научился притворяться нормальным, но списки подготовленных комментариев и шуток могут завести меня далеко. Люди могут почувствовать, что я неискренен – что мне не нравятся вещи, которые нравятся им, или я думаю так, как они. Иногда меня поражает, что такие люди, как Уэйн, или даже эти кандра, могут быть такими поразительно человечными, когда я чувствую себя таким чужим ”.
  
  Он хотел бы придумать, как удержать ее от подобных высказываний. Он не знал правильных слов; каждый раз, когда он пытался возразить по этому поводу, это, казалось, только заставляло ее отстраниться.
  
  Стерис протянула ему руку. Он пожал ее, и они вместе пересекли комнату, направляясь к лорду Гиву и небольшой толпе, которую он собрал. Вакс беспокоился о том, как вмешаться в разговор, но как только он приблизился, люди, разговаривавшие с Гивом, отступили назад и освободили ему место. Его репутация и статус, по-видимому, предшествовали ему.
  
  “Почему, лорд Ваксиллиум!” Сказал Гив с понимающей улыбкой. “Я был рад, когда услышал, что вы собираетесь посетить наше маленькое собрание!" Я годами хотел встретиться с тобой”.
  
  Вакс кивнул ему, затем своей спутнице и паре, с которой он болтал. Эти двое не отступили.
  
  “Как вы находите Новый Серан, милорд?” - спросила его одна из дам.
  
  “Кажется, передвигаться очень неудобно”, - сказал Вакс. “Хотя в остальном неплохо”.
  
  Они рассмеялись над этим, как будто он сказал что-то смешное. Он нахмурился. Что он пропустил?
  
  “Боюсь, ” сказал Гив, “ вы не найдете здесь ничего интересного для себя. Новый Серан - тихий город”.
  
  “О, но что вы говорите, Господь Дал!” - сказал другой молодой человек. “Не искажайте наш город. Ночная жизнь здесь фантастическая, лорд Ваксиллиум! И симфония получила высокую оценку двух ваших предыдущих губернаторов ”.
  
  “Да, - сказал Гив, - но перестрелок не так много”.
  
  Остальные посмотрели на него пустыми взглядами.
  
  “Я был служителем закона, - сказал им Вакс, - в бандитских разборках”.
  
  “А...” - сказала одна из дам. “Вы руководили городским участком констебля?”
  
  “Нет, он был настоящим блюстителем закона”, - сказал Гив. “Из тех, кто "скачет на лошади и стреляет в бандитов". Вы должны прочитать отчеты – они в моде в эленделских газетах ”.
  
  Трое остальных смотрели на него с озадаченным выражением лица. “Как... уникально”, - наконец произнесла одна из дам.
  
  “Сообщения преувеличены”, - быстро сказала Стерис. “Лорд Ваксиллиум был непосредственно ответственен только за смерть около сотни человек. Если не считать тех, кто умер от инфекции после того, как он их застрелил – я все еще не уверен, как их считать ”.
  
  “Это была трудная жизнь”, - сказал Вакс, глядя на Гэйва, который улыбался за своим кубком вина, его глаза блестели. Для такого человека, как он, Вакс и Стерис, очевидно, были хорошим развлечением. “Но теперь это позади. Господь Дал, я хотел поблагодарить тебя за годы нашей взаимовыгодной торговли”.
  
  “О, не вмешивайте в это бизнес, лорд Ваксиллиум!” Сказал Гив, пригубив вина. “Это вечеринка”.
  
  Остальные засмеялись. И снова Вакс понятия не имел, почему.
  
  Черт, подумал он, переводя взгляд между ними. Я заржавел. Он жаловался, еле волочил ноги, но не ожидал, что будет таким неуклюжим.
  
  Сосредоточься. Гив что-то знал о Полосах траура, или, по крайней мере, Релуур думал, что знал.
  
  “У тебя есть какие-нибудь хобби, Лорд Дал?” Спросил Вакс, заслужив нетерпеливый кивок Стерис в ответ на комментарий.
  
  “Ничего примечательного”, - сказал Дал.
  
  “Он любит археологию!” хотя его спутница сказала это в то же время. Он бросил на нее сухой взгляд.
  
  “Археология!” Воскликнул Вакс. “Это едва ли можно не заметить, Господь дал”.
  
  “Он любит реликвии!” - сказала леди. “Проводит часы в аукционном доме, хватая все, что он–”
  
  “Мне нравится история”, - вставил Гив. “Произведения искусства прошлых времен вдохновляют меня. Но из-за тебя, дорогая, я слишком похож на одного из этих джентльменов-авантюристов. Он усмехнулся над этим термином. “Я уверен, вы видели таких в "Раффс", лорд Ваксиллиум. Мужчины, которые провели свою жизнь в обществе, но внезапно решили уехать в поисках тех или иных острых ощущений туда, где им не место ”.
  
  Стерис напряглась. Вакс спокойно встретил взгляд мужчины. Оскорбление, каким бы завуалированным оно ни было, было похоже на те, которые он перенес в обществе элендел.
  
  “Лучше бы они попробовали что-то новое, - сказал Вакс, - а не тратили свою жизнь на одни и те же старые занятия”.
  
  “Милорд Ваксиллиум!” Сказал Дэйв. “Разочаровывать свою семью вряд ли оригинально! Люди делали это со времен Последнего Императора”.
  
  Вакс сжал кулак у своего бока. Он привык к оскорблениям, но это все еще действовало ему на нервы. Возможно, это было потому, что он был на пределе, или, возможно, это было из-за его беспокойства о своей сестре.
  
  Он подавил свой гнев, Стерис сжала его руку, и попробовал другую тактику. “С твоим кузеном все в порядке?”
  
  “Valette? Безусловно. Мы все довольны ее новым браком. Мне жаль, что ваши отношения не сложились, но мужчина, который ухаживал за ней после тебя, был ужасен. Когда титулы являются частью союза, всегда неприятно видеть, что выползает из тумана в поисках кости ”.
  
  Он не смотрел на Стерис, когда говорил это. Ему не нужно было. Эта хитрая улыбка, такая самодовольная, когда он потягивал вино.
  
  “Ты крыса”, - прорычал Вакс. “Ты ржавеющая, бесхребетная крыса”. Он потянулся за своим пистолетом, которого – к счастью – там не было.
  
  Трое других молодых дворян посмотрели на него, потрясенные. Гив дерзко ухмыльнулся, прежде чем изобразить возмущение. “Извините меня”, - сказал он, беря свою спутницу за руку и удаляясь. Остальные поспешили следом.
  
  Вакс вздохнул, опуская руку, все еще сердитый. “Он сделал это намеренно,” пробормотал он. “Не так ли? Ему нужен был предлог, чтобы прекратить разговор, поэтому он оскорбил меня. Когда это не сработало, он бросил одно в тебя, зная, что я слишком остро отреагирую ”.
  
  “Хммм...” Сказала Стерис. “Да, ты имеешь на это право”. Стерис кивнула. Другие люди поблизости вступили в разговор, но они оставили свободное пространство вокруг Вакса и Стерис.
  
  “Мне жаль”, - сказал Вакс. “Я позволил ему добраться до меня”.
  
  “Вот почему мы сначала попробовали его”, - сказала Стерис. “Хорошая практика. И мы действительно кое-чему научились. Комментарий по археологии слишком близко подошел к тому, что он не хотел обсуждать. Он перешел к завуалированным оскорблениям, чтобы отвлечь нас ”.
  
  Вакс глубоко вздохнул, прогоняя свое раздражение из-за всей этой ситуации. “Что теперь? Может, попробуем что-нибудь еще?”
  
  “Нет”, - задумчиво сказала Стерис. “Мы не хотим, чтобы наши цели знали, что мы приближаемся конкретно к ним. Если вы будете взаимодействовать с неаффилированными людьми в промежутке, нашу схему будет сложнее обнаружить ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Вакс, оглядывая переполненный зал, когда арфистка удалилась, а полный оркестр с медными духовыми – чего вы никогда не увидите на вечеринке в Эленделе – начал настраивать инструменты вместо нее.
  
  Он и Стерис потягивали напитки, когда заиграла музыка. Хотя она была достаточно медленной, чтобы пригласить на танец с партнером, в ней был какой-то бодрящий настрой, которого Вакс не ожидал. Он обнаружил, что ему это очень нравится. Казалось, это могло заглушить его разочарование, превратить его во что-то более возбуждающее.
  
  “Почему бы вам не пойти туда следующей?” Сказала Стерис, кивая в сторону почтенной пожилой женщины с седыми волосами, собранными в пучок. “Это леди Фелиза Дему в сопровождении своего племянника. У вас были с ней деловые отношения; она именно тот человек, которого вы должны были бы искать. Я снова наполню наши напитки ”.
  
  “Принеси мне сельтерской”, - сказал Вакс. “Для этого мне нужно, чтобы мой разум был ясным”.
  
  Стерис кивнула, пробираясь сквозь толпу, когда люди расступились, чтобы потанцевать в центре зала. Вакс подошел к леди Дему и представился с карточкой, подаренной ее племянником, затем попросил пригласить его на танец, который был принят.
  
  Светская беседа. Он мог бы вести светскую беседу. Что с тобой не так, Вакс? думал он о себе, сопровождая леди Дему на танцпол. Вы можете допросить преступника без проблем. Почему вы боитесь простого разговора?
  
  Часть его хотела отмахнуться от этого как от простой лени. Но это была его реакция на все, что он не хотел делать – оправдание. Что это было на самом деле? Почему он так сопротивлялся?
  
  Это потому, что таковы их правила. Если я играю по ним, я принимаю их игры. Мне казалось, что он принимает их ошейник.
  
  Он повернулся, чтобы поднять руку в сторону, чтобы леди Дему взяла ее. Однако, как только он это сделал, на место скользнула другая женщина и, схватив его за руку, потащила его в круг танцующих и прочь от периметра. Он был так удивлен, что позволил этому случиться.
  
  “Прошу прощения?” Сказал Вакс.
  
  “Не нужно оправданий, ” сказала женщина, “ я не отниму у вас и минуты вашего времени”. Она выглядела как Террис, судя по ее темной коже – хотя ее кожа была темнее, чем у большинства, кого он видел. Ее волосы были заплетены в тугие косы с проседью, а на лице выделялись полные, сочные губы. Она взяла на себя инициативу в танце, заставив его споткнуться.
  
  “Ты понимаешь, ” сказала она, “ что ты очень редкий экземпляр. Крушитель: меткий выстрел и Скиммер”.
  
  “Ни то, ни другое не является такой уж редкостью, ” сказал Вакс, “ с точки зрения рожденных металлом”.
  
  “Ах, но любая комбинация близнецов действительно редка. Туманные встречаются один раз на тысячу; большинство феррингов еще более необычны, а их родословные ограничены. Достичь какой-либо конкретной комбинации из двух крайне маловероятно. Вы один из всего лишь трех когда-либо рожденных Сокрушителей, лорд Ваксиллиум.”
  
  “Что, на самом деле?”
  
  “Я, конечно, не могу быть на сто процентов уверен в этой цифре. Детская смертность в Скадриале не так плоха, как в некоторых регионах, но все еще шокирующе высока. Скажи мне, ты когда-нибудь пробовал увеличить свой вес, находясь в воздухе?”
  
  “Кто ты?” Сказал Вакс, вступая в танец и возвращая себе контроль, поворачивая ее вправо от себя.
  
  “Никто не важен”, - сказала она.
  
  “Вас прислал мой дядя?”
  
  “Меня мало интересует ваша местная политика, лорд Ваксиллиум”, - ответила она. “Если вы будете любезны ответить на мои вопросы, я оставлю вас в покое”.
  
  Он повернулся вместе с ней под музыку. Они танцевали быстрее, чем он привык, хотя шаги были знакомыми. Постоянное вторжение этих духовых инструментов вело песню, заставляя его шаги казаться пружинистыми. Почему он упомянул своего дядю? Небрежно.
  
  “Я увеличил свой вес во время движения”, - медленно произнес он. “Это ничего не дает – все предметы падают с одинаковой скоростью, независимо от того, насколько они тяжелые”.
  
  “Да, равномерность гравитации”, - сказала женщина. “Это не то, что меня интересует. Что, если вы парите в воздухе на стальной подушке и внезапно становитесь тяжелее. Что происходит?”
  
  “Я замедляюсь – я настолько тяжелее, что мне все труднее продвигаться вперед”.
  
  “Ах...” - тихо сказала женщина. “Значит, это правда”.
  
  “Что?” - Спросил я.
  
  “Сохранение импульса”, - сказала она. “Лорд Ваксиллиум, когда вы накапливаете вес, вы накапливаете массу, или вы меняете способность планеты распознавать вас как нечто привлекательное? Есть ли разница? Ваш ответ дает мне подсказку. Если вы замедляетесь, когда становитесь тяжелее в середине полета, то это, скорее всего, не из-за того, что у вас проблемы с толчком, а из-за законов физики ”.
  
  Она отступила от него в середине танца, отпустив его руки и обойдя другую пару, которая бросила на них сердитый взгляд за то, что они мешали течению танца. Она достала карточку и протянула ее ему. “Пожалуйста, поэкспериментируйте с этим дальше и пришлите мне весточку. Спасибо. Теперь, если я смогу просто понять, почему в пузырьках скорости нет красного смещения ...”
  
  С этими словами она ушла с танцпола, оставив его сбитым с толку посреди танца. Внезапно осознав, сколько пристальных взглядов привлек к себе, он вздернул подбородок и неторопливо покинул танцпол, где нашел леди Дему и горячо извинился перед ней за то, что помешал. Она позволила ему пригласить ее на следующий танец, который прошел без происшествий, если не считать того, что Ваксу пришлось выслушать длинное описание призовых гончих леди Дему.
  
  Закончив, он попытался найти странную женщину с косами, зайдя даже так далеко, что подошел к привратнику и спросил о ней. На карточке был адрес в Эленделе, но имени не было.
  
  Швейцар заявил, что не впускал никого по этому описанию, что еще больше обеспокоило Вакса. Его дядя пытался разводить алломантов. Женщина, спрашивающая о специфике алломантических сил, не может быть совпадением, не так ли?
  
  Он действительно прошел мимо Мелаан. У нее был квадратный подбородок, рост более шести футов, ее мужественное тело бугрилось мускулами под смокингом, и она привлекла стайку заинтересованных молодых леди. Она подмигнула Ваксу, когда он проходил мимо, но он не ответил ей.
  
  У Стерис за столом его ждал напиток, за которым она листала страницы своего блокнота и что-то бормотала. Когда Вакс приблизилась, он заметил, что к ней подошел молодой человек и попытался завязать с ней разговор, но она отмахнулась от него движением пальцев, даже не подняв глаз. Мужчина, опустошенный, отошел.
  
  Вакс подошел к столу. “Не заинтересованы в танцах?”
  
  “Какой в этом был бы смысл?” спросила она.
  
  “Ну, я собираюсь пойти потанцевать, так что, может быть, ты тоже сможешь”.
  
  “Ты лорд своего дома”, - рассеянно сказала Стерис, продолжая читать. “У тебя есть политические и экономические обязательства. Любой, кто хотел бы сделать то же самое со мной, просто пытается достучаться до тебя, на что у меня нет времени ”.
  
  “Либо это,” сказал Вакс, “либо он думал, что ты хорошенькая”.
  
  Стерис оторвала взгляд от своих записей и склонила голову набок, как будто эта мысль даже не приходила ей в голову. “Я помолвлена”.
  
  “Мы здесь новенькие”, - сказал Вакс, - “в основном неизвестные, за исключением тех, кто обращает внимание на политику Элендела. Парень, вероятно, не знал, кто вы такой”.
  
  Стерис многозначительно моргнула. Она действительно казалась обеспокоенной мыслью, что кто-то неизвестный может счесть ее привлекательной. Вакс улыбнулся, потянувшись за чашкой, которую она поставила перед ним. “Что это?” - спросил я.
  
  “Содовая вода”, - сказала она.
  
  Он поднес ее к свету. “Она желтая”.
  
  “Очевидно, здесь в моде”, - сказала Стерис. “Со вкусом лимона”.
  
  Вакс сделал глоток и чуть не поперхнулся.
  
  “Что?” Встревоженно спросила Стерис. “Яд?”
  
  “Сахар”, - сказал Вакс. “Около семи чашек”.
  
  Стерис сделала глоток, затем отстранилась. “Как странно. Это похоже на шампанское, только ... не.”
  
  Вакс покачал головой. Что было не так с людьми в этом городе?
  
  “Я определилась с нашей следующей целью”, - сказала Стерис, указывая на мужчину в другом конце комнаты, прислонившегося к арке возле нескольких аквариумов с экзотическими рыбами. Ему было за тридцать, он носил пиджак расстегнутым с какой-то нарочитой небрежностью. Время от времени кто-нибудь еще подходил и ненадолго разговаривал с ним, а затем снова исчезал в толпе.
  
  “Они отчитываются перед ним?” Спросил Вакс.
  
  “Девлин важничает”, - кивнув, сказала Стерис. “Информатор. Таких, как он, вы найдете на любой вечеринке. Он либо один из наименее важных людей в зале, либо один из самых важных, в зависимости от секретов, которые вы хотите раскрыть. Он также был в списке Релуура ”.
  
  Вакс некоторое время изучал мужчину, а когда снова посмотрел на Стерис, половина его шипучего желтого напитка была выпита. Она невинно посмотрела в другую сторону.
  
  “Вероятно, лучше всего, ” сказала она, “ если вы подойдете к нему наедине. Его типаж не любит публику”.
  
  “Хорошо”, - сказал Вакс, делая глубокий вдох.
  
  “Вы можете сделать это, лорд Ваксиллиум”.
  
  Он кивнул.
  
  “Я серьезно”, - сказала Стерис, положив свою руку на его. “Лорд Ваксиллиум, это именно то, чем вы занимались последние двадцать лет, в Трудных условиях”.
  
  “Я мог бы застрелить там людей, Стерис”.
  
  “Ты действительно мог? Вот как ты решал проблемы? Ты не смог получить ответы, поэтому ты кого-то застрелил?”
  
  “Ну, обычно я бы просто ударил их”.
  
  Она одарила его приподнятой бровью.
  
  “Честно говоря, нет, мне не приходилось стрелять – или наносить удары – так уж часто. Но правила были другими. Черт возьми, я мог бы устанавливать правила, если бы мне это было нужно ”.
  
  “То же самое и здесь”, - сказала Стерис. “Эти люди знают то, что тебе нужно знать. Тебе нужно либо обмануть их, либо поторговаться с ними. Как ты всегда делал”.
  
  “Возможно, ты прав”.
  
  “Спасибо. Кроме того, кто знает? Может быть, он замахнется на тебя ножом, и у тебя все равно появится повод ударить его”.
  
  “Не обнадеживай меня”, - сказал он, затем кивнул ей и прошел через комнату.
  
  
  Ворота на кладбище Нового округа Серан были увенчаны скорчившейся статуей Выжившего, широко раскинувшего покрытые шрамами руки и сжимающего металлическую арку с обеих сторон. Мараси чувствовал себя карликом перед надвигающейся интенсивностью статуи – латунные кисточки плаща расходились радиальным сиянием позади него, его металлическое лицо смотрело сверху вниз на вошедших. Копье, пронзившее его спину, вонзилось в переднюю часть груди, отполированный наконечник торчал на фут ниже центра арки.
  
  Когда они с Уэйном проходили под ними, Мараси почувствовала, что на нее должно было капнуть кровью. Она вздрогнула, но не замедлила шаг. Она отказалась устрашиться взгляда Выжившего. Она была воспитана как выжившая, поэтому ужасные образы, связанные с религией, были ей знакомы.
  
  Просто каждый раз, когда она видела изображение Выжившего, его поза казалась такой требовательной. Как будто он хотел, чтобы люди осознали противоречие в его религии. Он повелевал людям выживать, однако образы смерти, связанные с ним, были жестоким напоминанием о том, что они в конечном итоге потерпят неудачу в выполнении этой задачи. Следовательно, принцип выживания заключался не в победе, а в том, чтобы продержаться как можно дольше, прежде чем потерпеть поражение.
  
  Сам Выживший, конечно, нарушил правила. Он всегда нарушал. Доктрина объяснила, что он не умер, но выжил – и планировал вернуться в момент наибольшей нужды. Но если конца света было недостаточно, чтобы заставить его вернуться во всей своей славе, то что возможно могло бы это сделать?
  
  Они петляли по кладбищу в поисках здания смотрителя. Наступил вечер, и туманы решили выйти сегодня вечером. Она пыталась не воспринимать это как какой-либо знак, но это действительно придавало месту еще более жуткий вид. Надгробия и статуи скрывались в клубящемся тумане. Иногда ночами туманы казались ей игривыми. Сегодня вечером их непредсказуемые движения больше походили на толпу меняющихся духов, наблюдающих за ней и Уэйном, разгневанных их вторжением.
  
  Уэйн начал насвистывать. От этого по спине Мараси пробежала еще одна дрожь. К счастью, здание смотрителя могил было теперь совсем недалеко по тропинке – она могла видеть его огни, создающие желтый пузырь в тумане.
  
  Она держалась поближе к Уэйну, не потому, что чувствовала себя более комфортно, когда он был рядом с ней. “Наша цель - человек по имени Дешамп”, - сказала она. “Должно быть, ночной могильщик, и один из тех, чьи записи в бухгалтерской книге показывают регулярные всплески доходов. Он наверняка грабит могилы. На самом деле, на этом кладбище это происходило чаще всего, и в бухгалтерских книгах оно значилось как место, которому город платит за уход за неопознанными телами. Я практически уверен, что останки кандры оказались здесь; нам просто нужно найти этого человека и заставить его копать для нас ”.
  
  Уэйн кивнул.
  
  “Это будет не так, как с банкиром”, - сказала Мараси. “Который был неохотен, но в конечном итоге помог”.
  
  “Правда?” Сказал Уэйн. “Потому что я думал, что он был своего рода сиськой ....”
  
  “Сосредоточься, Уэйн. Нам придется использовать всю силу закона здесь, чтобы надавить на этого человека. Я подозреваю, что нам придется предложить милосердие, чтобы заставить его помочь нам ”.
  
  “Подожди, подожди”, - сказал Уэйн, останавливаясь на тропинке, вокруг его лба клубились завитки тумана, - “ты тоже собираешься показать ему свой товар?”
  
  “Я действительно хотел бы, чтобы ты не формулировал это таким образом”.
  
  “Теперь послушай,” мягко сказал Уэйн, “ты была права насчет the banker. Ты проделала там чертовски хорошую работу, Мараси, и я не слишком горд, чтобы признать это. Но здесь, в мире обычных мужчин, власть работает по-другому. Вы предъявите этому парню свои полномочия, и я гарантирую, что он отреагирует как кролик. Найди ближайшую нору, присядь на корточки, не говори ни слова ”.
  
  “Хорошие методы допроса”–
  
  “Ничего не стоит, если вы спешите, - сказал Уэйн, - а мы спешим. Я настаиваю”. Он колебался. “Стороны, я уже забрал ваши верительные грамоты”.
  
  “Ты...” - начала Мараси, затем порылась в сумочке и обнаружила, что маленькая выгравированная пластинка, на которой хранились удостоверения ее констебля, исчезла, замененная пустой бутылкой бренди "Сайлз". “О, пожалуйста. Это не стоит почти того же, что эти верительные грамоты ”.
  
  “Я знаю, что предложил тебе хорошую сделку”, - сказал Уэйн. “Потому что твой - всего лишь кусок бесполезного металла, который примерно столько же стоил бы здесь, на этом кладбище”.
  
  “Вы вернете верительные грамоты после того, как мы закончим”.
  
  “Конечно. Если ты наполнишь эту бутылку в обмен”.
  
  “Но ты сказал–”
  
  “Плата за удобство”, - сказал Уэйн, затем посмотрел на дорожку, ведущую к зданию смотрителя кладбища. Он снял цилиндр и растоптал его.
  
  Мараси отступила назад, прижав руку к груди, когда Уэйн раздавил шляпу каблуком, затем поднял ее и повернул в другую сторону. Наконец, критически осмотрев ее, он снял нож со своего металлического пояса и прорезал дыру в шляпе сбоку. Он отбросил пыльник и отрезал одну из лямок своих подтяжек.
  
  Когда цилиндр снова водрузили ему на голову, он стал шокирующе похож на бродягу. Конечно, он всегда был в шаге от этого, но все равно было удивительно, как много могут изменить два небольших изменения. Он покрутил нож в руке и окинул Мараси критическим взглядом. Солнце полностью село, но из-за того, что городской свет пробивался сквозь туман, в такую ночь, как эта, могло быть ярче, чем в ночь без всякого тумана.
  
  “Что?” Спросила Мараси, чувствуя себя неловко.
  
  “Ты выглядишь слишком нарядно”, - сказал Уэйн.
  
  Мараси оглядела себя. На ней было простое небесно-голубое дневное платье с подолом до середины икры, зашнурованное на рукавах и шее. “Это довольно заурядно, Уэйн”.
  
  “Не за то, что мы будем делать”.
  
  “Я могу быть твоим работодателем или кем-то в этом роде”.
  
  “Такие мужчины, как этот, не открывают ничего, если рядом есть кто-то респектабельный”. Он крутанул нож в руке, затем потянулся к ее груди.
  
  “Уэйн!” - сказала она.
  
  “Не будь таким чопорным. Ты хочешь, чтобы все было сделано правильно, верно?”
  
  Она вздохнула. “Не будь слишком игривым”.
  
  “Скорее порезвись со львом, Мара. Я бы так и сделал”.
  
  Он вырезал из ее лифа матовое кружевное окошко, оставив ее с глубоким вырезом. Затем последовали рукава, укороченные на добрый фут выше локтя. Он взял вот это кружево и обвязал им, как лентой, ее платье прямо под грудью, затем потуже затянул кружева на спине платья. Которые приподнимали и выпячивали верхнюю часть ее груди наружу явно скандальным образом.
  
  Оттуда он сделал несколько прорезей на юбке, прежде чем втереть грязь в нижние части. Он отступил назад, задумчиво постукивая себя по щеке, и кивнул.
  
  Мараси посмотрел вниз, осматривая дело своих рук, и был действительно впечатлен. Помимо увеличения бюста, он разрезал вдоль швы, выдергивая нитки, и эффект был не столько испорчен, сколько использован .
  
  “Все сначала смотрят на грудь, ” сказал Уэйн, “ даже женщины, что немного странно, но так оно и есть. В таком виде никого не будет волновать, что грязь выглядит слишком свежей, а остальная часть платья не выдержана должным образом ”.
  
  “Уэйн, я потрясена”, - сказала она. “Ты превосходная швея”.
  
  “С одеждой забавно играть. Нет причин, которые не могли бы быть мужественными”. Его взгляд задержался на ее груди.
  
  “Уэйн”.
  
  “Прости, прости. Просто вхожу в роль, ты знаешь”. Он махнул ей, чтобы она следовала за ним, и они направились вверх по тропинке. Когда они это сделали, Мараси кое-что поняла.
  
  Она не покраснела.
  
  Что ж, это впервые, подумала она, обретая странную уверенность.
  
  “Постарайся не часто открывать рот”, - посоветовал Уэйн, когда они приблизились к хижине. “Из-за того, что ты обычно говоришь слишком умно”.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  Он отломил ветку от дерева, мимо которого они проходили, накрутил ее на палец, затем опустил перед собой, как сучковатую трость. Вместе они подошли к светящемуся зданию: небольшому строению с соломенной крышей, во мшистом дворе которого торчало несколько потрепанных временем статуй туманных призраков. Традиционно считалось, что статуи, выполненные в виде скелетов с кожей, туго натянутой на черепа, отгоняют реальных существ, поскольку туманные духи могли проявлять очень большую территориальность. Мараси подозревала, что существа могли отличить настоящих представителей своего вида от каменных – но, конечно, ученые утверждали, что туманные призраки вообще не пережили Катаклизм. Так что вопрос, вероятно, был спорным.
  
  Маленький жирный человечек со светлыми волосами, собранными в конский хвост, насвистывал себе под нос рядом с хижиной, затачивая лопату точильным камнем. Кто точит лопату? Подумала Мараси, когда Уэйн представился, выпятив грудь, с импровизированной тростью перед собой, как будто он был каким-то важным гостем на балу.
  
  “А ты, - спросил Уэйн, - тот, кого зовут Дезчамп?”
  
  “Дэчемп”, - сказал мужчина, лениво поднимая глаза. “Сейчас, сейчас. Я снова оставил эти ворота открытыми? Предполагается, что я должен закрывать их каждую ночь. Я вынужден просить вас покинуть это помещение, сэр.”
  
  “Тогда я пойду своим путем”, - сказал Уэйн, указывая своей тростью, но не двигаясь. “Но прежде чем я уйду, я хотел бы сообщить вам об особом деловом предложении, касающемся нас с вами”.
  
  Уэйн преувеличил свой акцент до такой степени, что Мараси приходилось быть очень внимательной, чтобы разобрать, что он говорит. Помимо этого, в его словах было больше отрывистости. Больше подчеркнутых слогов, больше ритма в предложениях. Она поняла, что это было очень похоже на акцент, который использовал могильщик.
  
  “Я честный человек, так и есть”, - сказал Дешамп, проводя точильным камнем по лопате. “У меня нет никаких дел, которые я должен обсуждать, особенно в такое ночное время, как это здесь”.
  
  “О, я слышал о вашей честности”, - сказал Уэйн, откатываясь на пятки, положив руки на трость перед собой. “Слышал, как об этом говорили от одной улицы к другой. Все говорят о твоей честности, Дэчемп. Это действительно острая тема, представляющая интерес ”.
  
  “Если все так много говорят, ” ответил Дешамп, - тогда вы должны знать, что у меня уже есть много людей, с которыми я могу поделиться своей честностью. У меня ... выгодный контракт”.
  
  “Это не имеет никакого значения для нашего бизнеса”.
  
  “Я действительно думаю, что это могло бы быть”.
  
  “Видишь, этого не произойдет, - сказал Уэйн, - из-за того, что мне нужна только одна особенная вещица, которая больше никому не покажется интересной”.
  
  Дэчамп оглядел Уэйна с головы до ног. Затем он посмотрел на Мараси, и его взгляд задержался на ней, как и говорил Уэйн. Наконец Дэчамп улыбнулся и встал, окликая хижину. “Мальчик? Мальчик!”
  
  Из тумана выбрался ребенок с затуманенными глазами, одетый в грязный халат и брюки. “Сэр?”
  
  “Идите, будьте любезны, обойдите двор”, - сказал Дэчемп. “Убедитесь, что нас никто не потревожил”.
  
  Глаза мальчика расширились, затем он кивнул и убежал в туман. Дэчамп повесил лопату на плечо, сунув точильный камень в карман. “Итак, как я могу называть вас, добрый сэр?”
  
  “Мистер Монеты подойдет”, - сказал Уэйн. “И я буду называть тебя "Мистер Умный человек" за решение, которое ты только что принял прямо здесь и сейчас”.
  
  Он менял свой акцент. Это был едва уловимый акцент, но Мараси могла сказать, что он слегка изменил его.
  
  “Пока ничего не решено”, - сказал Дешамп. “Мне просто нравится время от времени давать этому мальчику немного размяться. Бережет его здоровье”.
  
  “Конечно”, - сказал Уэйн. “И я полностью понимаю, что ничего не было обещано. Но я говорю вам, то, что я хочу, никто другой не даст вам к этому клип ”.
  
  “Если это так, то почему ты так стремишься к этому?”
  
  “Сентиментальная ценность”, - сказал Уэйн. “Она принадлежала другу, и ему было действительно тяжело с ней расставаться”.
  
  Мараси удивленно фыркнула, услышав это, привлекая внимание Дэчемпа.
  
  “Ты тот самый друг?”
  
  “Я не говорю на скаа”, - сказала она на древнем языке Терриса. “Не могли бы вы, возможно, говорить на террисе, пожалуйста?”
  
  Уэйн подмигнул ей. “Бесполезно, Дэчемп. Я не могу заставить ее говорить нормально, как бы я ни старался. Но на нее приятно смотреть, не так ли?”
  
  Он медленно кивнул. “Если этот предмет будет под моим пристальным присмотром, где его можно найти?”
  
  “Несколько недель назад в городе произошел настоящий трагический инцидент”, - сказал Уэйн. “Взрывчатка. Погибли люди. Я слышал, они принесли вам осколки”.
  
  “Билми работает в дневную смену”, - сказал Дешамп. “Он привел их сюда. Тех, на кого не претендовали, город похоронил в милой маленькой могиле. В основном это были нищие и шлюхи”.
  
  “И совершенно незаслуженные смерти”, - сказал Уэйн, снимая шляпу и прижимая ее к груди. “Пойдем посмотрим на них”.
  
  “Ты хочешь пойти сегодня?”
  
  “Если, конечно, это не слишком хлопотно”.
  
  “Не сильно потейте, мистер Койнс, ” сказал Дэчемп, “ но ваше имя должно лучше соответствовать вашим намерениям”.
  
  Уэйн быстро достал несколько банкнот и помахал ими. Дэчемп схватил их, зачем-то понюхал, затем сунул в карман. “Ну, это не монеты, но сойдет. Тогда пошли”.
  
  Он достал масляный фонарь, затем повел их в туман.
  
  “Ты изменил свой акцент”, - прошептала Мараси Уэйну, когда они следовали на небольшом расстоянии позади.
  
  “Немного состарили его”, - мягко объяснил Уэйн. “Использовали акцент прошлого поколения”.
  
  “Есть какая-то разница?”
  
  Он выглядел потрясенным. “Конечно, есть, женщина. Из-за этого я казался старше, как его родители. Больше авторитета”. Он покачал головой, как будто не мог поверить, что она вообще спросила.
  
  Фонарь Дэчемпа отражался в тумане, пока они шли, и это на самом деле затрудняло обзор ночью, но он, вероятно, понадобится ему при раскопках. Это мало помогло развеять жуткость надгробий, разбитых случайным искаженным изображением туманного призрака. Она логически понимала, почему традиция должна была вырасти. Если бы было одно место, от которого вы хотели бы держать падальщиков подальше, это было бы кладбище. За исключением того, что в этом месте был свой собственный набор человеческих падальщиков, поэтому статуи не работали.
  
  “А теперь, - сказал Дэчемп, и Уэйн подошел ближе, чтобы послушать, - Я хочу, чтобы вы знали, что я честный человек”.
  
  “Конечно”, - сказал Уэйн.
  
  “Но я также бережливый человек”.
  
  “Разве не все мы такие”, - сказал Уэйн. “Я никогда не покупаю дорогое пиво, даже когда приходит последний звонок и бармен делит его наполовину, чтобы опорожнить бочку”.
  
  “Тогда ты мужчина по сердцу мне”, - сказал Дэчамп. “Бережливый. Что хорошего в том, чтобы позволить вещам гнить и зачахать, я говорю. Оставшийся в живых, он не растратил впустую ничего полезного ”.
  
  “Кроме аристократов”, - сказал Уэйн. “Потратил изрядное их количество впустую”.
  
  “Не было пустой тратой времени”, - сказал Дэчамп, посмеиваясь. “Что там было тестирование оружия. Нужно убедиться, что ваши ножи работают”.
  
  “Действительно”, - сказал Уэйн. “Ну, иногда мои острые концы нуждаются в большой проверке. Чтобы убедиться, что они не сломаются в разгар хорошего убийства ”.
  
  Они рассмеялись, и Мараси покачала головой. Уэйн был в своей стихии – он мог говорить о нанесении ударов ножом богатым людям весь день напролет. Неважно, что сейчас он сам был богаче, чем большая часть Элендела.
  
  Ей не очень хотелось слушать их, поскольку они продолжали смеяться и шутить, но, к сожалению, она также не хотела уходить слишком далеко в этой темноте. Да, туманы должны были принадлежать Выжившей, но ржавеет, каждая вторая надгробная плита выглядела как фигура, ковыляющая к ней в ночи.
  
  В конце концов могильщик привел их к свежезасыпанной могиле, спрятанной за несколькими мавзолеями побольше. На ней не было никаких опознавательных знаков, за исключением знака копья, вырезанного на камне и воткнутого в землю. Неподалеку несколько других новых могил – эти открытые– долгожданные трупы.
  
  “Возможно, вы захотите присесть”, - сказал Дэчемп, поднимая лопату. “Это пройдет быстро, поскольку могила перевернута, но не так быстро. И вы могли бы сказать леди, чтобы она смотрела в другую сторону. Никто не знает, какие кусочки я могу выбросить ”.
  
  “Присаживайтесь...” Сказал Уэйн, оглядываясь на поле из надгробий. “Куда, мой хороший?”
  
  “Где угодно”, - сказал Дэчемп, начиная копать. “Им на всех наплевать. Знаешь, это девиз хранителя могил. Просто помни, им на всех наплевать....”
  
  И он принялся за это.
  
  
  13
  
  
  
  Я должен принять их правила, подумал Вакс, пересекая комнату к информатору. Они другие, что бы ни говорила Стерис. Но я действительно их знаю.
  
  Он решил остаться в Бассейне и сделать здесь все, что мог. Он видел опасности на улицах Элендела и работал, чтобы бороться с ними. Но это была меньшая рана – это было все равно, что залатать порез, пока гниль гноилась по руке.
  
  Гонялись за мелкими приспешниками съемочной площадки ... они, вероятно, хотели, чтобы он делал такие вещи. Если он собирался защищать людей, ему нужно было стрелять по более важным целям. Это означало держать себя в руках, танцевать и вести себя прилично. Это означало делать все то, чему пытались научить его родители и даже дядя.
  
  Вакс остановился возле ниши, которую занимал информатор Девлин. Мужчина наблюдал за ближайшим аквариумом, который стоял под изображением Тиндвил, Матери Террис, взгромоздившейся на стены во время ее последней битвы с тьмой. В аквариуме крошечные осьминоги двигались по стеклу.
  
  После минутного ожидания информатор кивнул в его сторону. Вакс подошел и оперся рукой о стекло резервуара рядом с Девлином, невысоким красивым мужчиной с намеком на волосы на верхней губе и подбородке.
  
  “Я ожидал, что ты будешь высокомерным”, - отметил Девлин.
  
  “Что заставляет тебя думать, что я не такой?”
  
  “Ты ждал”, - сказал Девлин.
  
  “Высокомерный человек все еще может быть вежливым”, - сказал Вакс.
  
  Девлин улыбнулся. “Я полагаю, что он может быть, лорд Ваксиллиум”. Один из маленьких осьминогов схватил щупальцами проплывающую мимо рыбу и спрыгнул с борта аквариума, удерживая извивающуюся рыбу и подтягивая ее к своему клюву.
  
  “Их не кормят, - отметил Девлин, - примерно за неделю до вечеринки. Им нравится шоу, которое они устраивают”.
  
  “Жестоко”, - сказал Вакс.
  
  “Леди Келесина воображает себя хищницей, - сказал он, - а нас всех ее рыбками, приглашенными поплавать и, возможно, быть съеденными”. Девлин улыбнулся. “Конечно, она не видит, что она тоже в клетке”.
  
  “Ты что-то знаешь об этой клетке?” Спросил Вакс.
  
  “Мы все в клетке, лорд Ваксиллиум! Этот бассейн создала для нас Гармония. Такой совершенный, такой пышный . Никто не уходит”.
  
  “Я сделал”.
  
  “Для разбойников”, - пренебрежительно сказал Девлин. “Что за ними, Ваксиллиум? За пустынями? За морями? Никому нет дела”.
  
  “Я уже слышал, как об этом спрашивали раньше”.
  
  “И кто-нибудь вложил деньги, чтобы найти ответы?”
  
  Вакс покачал головой.
  
  “Люди могут задавать вопросы, ” сказал Девлин, “ но там, где нет денег, нет и ответов”.
  
  Вакс обнаружил, что хихикает, на что Девлин ответил скромным кивком. Он разработал тонкий способ объяснить, что ему нужно платить за предоставление информации. Как ни странно, несмотря на немедленное – и несколько грубое – требование, Вакс чувствовал себя здесь более комфортно, чем с Лордом Гивом.
  
  Вакс порылся в кармане и протянул странную монету. “Деньги”, - сказал он. “У меня есть интерес к деньгам”.
  
  Девлин взял его, затем приподнял бровь.
  
  “Если бы кто-нибудь мог сказать мне, как это можно потратить, - отметил Вакс, “ я бы обогатился. На самом деле, мы все были бы богаты”.
  
  Девлин повертел ее в пальцах. “Хотя я никогда не видел точного изображения на этой монете, монеты, подобные этим, с определенной регулярностью поступали на аукционы антиквариата черного рынка. Я был сбит с толку, почему. Нет причин держать их в секрете, и не было бы незаконным продавать их открыто ”. Он перевернул монету обратно в Воск.
  
  Он поймал это с удивлением.
  
  “Вы не ожидали, что я отвечу так откровенно”, - сказал Девлин. “Почему люди так часто задают вопросы, когда не ожидают ответов?”
  
  “Ты знаешь что-нибудь еще?” Спросил Вакс.
  
  “Дайв купил несколько, ” сказал Девлин, “ затем сразу же прекратил, и приобретенные им вещи больше не выставлены в его доме”.
  
  Вакс задумчиво кивнул и полез в карман за деньгами, чтобы предложить информатору.
  
  “Не здесь”, - сказал Девлин, закатывая глаза. “Сотня. Отправьте переводную квитанцию в свой банк, и пусть они переведут ее на мой счет”.
  
  “Ты бы доверился мне?” Спросил Вакс.
  
  “Лорд Ваксиллиум, это моя работа - знать, кому доверять”.
  
  “Тогда это будет сделано. При условии, что у тебя есть еще немного для меня”.
  
  “Что бы там ни скрывалось”, - сказал Девлин, оглядываясь на аквариум, - “в этом замешана добрая четверть городской знати. Сначала мне было любопытно; теперь я в ужасе. Это связано с масштабным строительным проектом к северо-востоку отсюда ”.
  
  “Что за строительный проект?” Спросил Вакс.
  
  “Откуда мне знать”, - сказал Девлин. “Некоторые фермеры видели это. Утверждали, что в этом замешаны алломанты. Новости умерли до того, как дошли сюда. Опровергнуты. Задушены. В последнее время в Нью-Серане все странно. Появляется убийца из the Roughs, нападает на дома богатых металлистов, затем ты приходишь на вечеринку ...”
  
  “Этот проект на северо-востоке”, - сказал Вакс. “Алломанты?”
  
  “У меня больше ничего об этом нет”, - сказал Девлин, затем постучал по аквариуму, пытаясь напугать одного из маленьких осьминогов.
  
  “Что насчет взрыва несколько недель назад?” Спросил Вакс. “Тот, что в городе?”
  
  “Говорят, нападение этого убийцы из ”Хулиганов"".
  
  “Ты им веришь?”
  
  “Это не убило ни одного рожденного металлом”, - сказал Девлин.
  
  Насколько ты знаешь, таких нет, подумал Вакс. Какое место во всем этом занимала гемалургия?
  
  Девлин встал и кивнул Ваксу, протягивая руку, как бы на прощание.
  
  “Это все?” Спросил Вакс.
  
  “Да”.
  
  “Высокая цена за такую малость”, - сказал Вакс, пожимая руку.
  
  Девлин наклонился, говоря мягко: “Тогда позволь мне рассказать тебе немного больше. То, во что ты вовлечен, опасно, больше, чем ты можешь себе представить. Убирайся. Это то, что я делаю ”.
  
  “Я не могу”, - сказал Вакс, когда Девлин отстранился.
  
  “Я знаю тебя, законник”, - сказал Девлин. “И я могу сказать тебе, что группа, за которой ты охотишься, тебе не нужно беспокоиться о них. Они не будут представлять опасности в течение десятилетий, возможно, столетий. Ты игнорируешь более серьезную угрозу ”.
  
  “Которая из них?” Спросил Вакс.
  
  “Остальные люди в этой комнате, ” сказал Девлин, “ те, кто не вовлечен в ваш маленький заговор – те, кого волнует только то, как обращаются с их городами”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал Вакс, - “но они не кажутся мне даже близко такими же опасными”.
  
  “Тогда вы не обращаете внимания”, - сказал Девлин. “Лично мне любопытно узнать, сколько жизней унесла первая гражданская война в Бассейне. Добрый день, лорд Ладриан”. Он пошел прочь, щелкнув пальцами, когда проходил мимо нескольких человек. Один из них поспешил за ним.
  
  Вакс обнаружил, что тихо рычит. Сначала та женщина во время танца, теперь этот парень. Вакс чувствовал себя так, словно его дергали на конце чьей-то веревочки. Что он вообще узнал? Подтверждение того, что артефакты продаются? Значит, кто-то другой нашел место, которое РеЛуур эванотипировал?
  
  Строительный проект, подумал Вакс. Алломанты.
  
  Гражданская война.
  
  Чувствуя холод, Вакс двинулся обратно сквозь толпу. Он обогнул группу людей, заметив, что Стерис ушла из-за их столика – хотя она допила его чашку подслащенной содовой перед уходом. Он повернулся и начал пробираться сквозь толпу, разыскивая ее.
  
  Это случайно привело его неожиданно лицом к лицу со статной женщиной с волосами, собранными в пучок, и кольцом на каждом пальце. “Что ж, лорд Ваксиллиум”, - сказала Келесина, жестом приказывая своим спутникам удалиться, оставляя ее наедине с Ваксом. “Я надеялась получить шанс поговорить с вами”.
  
  Он немедленно почувствовал приступ паники, который он прострелил в голову и сбросил в озеро. Его не запугал бы один из лакеев Suit, каким бы богатым или влиятельным он ни был. “Леди Шорс”, - сказал он, беря ее руку и скорее пожимая, чем целуя. Может, он и не принадлежал к числу грубых людей, но не собирался спускать глаз со своего врага.
  
  “Надеюсь, вам понравилась вечеринка”, - сказала она. “Главное выступление находится примерно в получасе езды отсюда; возможно, вам это покажется интересным. Мы пригласили выступить самого мэра Билминга. Я обязательно достану вам стенограмму, чтобы вы передали ее вашему крестьянскому губернатору, так что вам не нужно беспокоиться о запоминании деталей ”.
  
  “Это очень вежливо с вашей стороны”.
  
  “Я...” – начала она.
  
  Ржавеет, он устал позволять кому-то другому вести его разговор сегодня вечером.
  
  “Вы видели лорда Гэйва?” Вакс прервал его. “Я случайно оскорбил его ранее. Я хочу загладить свою вину”.
  
  “Отдал?” Спросила Келесина. “Не обращай на него внимания, Ваксиллиум. Вряд ли он стоит того, чтобы беспокоиться”.
  
  “Тем не менее”, - сказал Вакс. “Я чувствую, что у меня на ногах бетонные блоки и я пытаюсь танцевать! Каждый мой шаг приводит к тому, что я разбиваю чьи-то пальцы на ногах. Ржавеет, я надеялся, что люди здесь, внизу, не будут такими обидчивыми, как в Эленделе ”.
  
  Она улыбнулась. Эти слова, казалось, успокоили ее, как будто она получила от него именно то, что ожидала.
  
  Используй это, сказал себе Вакс. Но как? У этой женщины был десятилетний опыт общения в социальных кругах. Стерис могла сколько угодно рассуждать о его достоинствах, но он годами тренировался в стрельбе по мишеням, вместо того чтобы посещать вечеринки. Как он мог рассчитывать сравниться с этими людьми в их собственной игре?
  
  “Мне жаль видеть, что вы не привели своего помощника”, - сказала Келесина.
  
  “Уэйн?” Спросил Вакс, искренне не веря.
  
  “Да. Я получил письма о нем от друзей из Элендела. Он кажется таким колоритным!”
  
  “Можно и так выразиться”, - сказал Вакс. “Простите, леди Келесина, но я бы предпочел привести на вечеринку свою лошадь. С ней лучше вести себя прилично”.
  
  Она рассмеялась. “Вы очаровательны, лорд Ваксиллиум”.
  
  Эта женщина была виновна как грех, и он знал это. Он мог чувствовать это. Следующую часть он выполнил инстинктивно. Он вытащил монету из кармана и поднял ее.
  
  “Может быть, ты сможешь ответить кое на что для меня”, - сказал он и понял, что в его голосе начал проскальзывать грубый акцент. Спасибо за это, Уэйн. “Мне дали это на улице, я думаю, по ошибке. Я спросил об этом кое-кого из присутствующих, и у некоторых из них так побледнели лица, что я бы подумал, что в них стреляли”.
  
  Келесина замерла.
  
  “Что касается меня лично”, - сказал Вакс, переворачивая его, - “я думаю, это связано с теми слухами о том, что происходит на северо-востоке. Держу пари, что это большой рывок в земле? Ну, я полагаю, это, должно быть, оттуда. Реликвия старых времен. Очень интересно, а?”
  
  “Не поддавайтесь этим слухам, лорд Ваксиллиум”, - сказала она. “После того, как распространились слухи, люди начали чеканить вещи, подобные тем, что есть в городе, чтобы продавать легковерным”.
  
  “Это так?” Сказал Вакс, пытаясь казаться разочарованным. “Это позор. Для меня это прозвучало действительно интересно”. Он положил монету в карман, когда группа начала другую песню. “Не хотите потанцевать?”
  
  “На самом деле,” сказала она, “я уже пообещала следующую. Могу я найти вас позже, лорд Ваксиллиум?”
  
  “Конечно, конечно”, - сказал он, затем кивнул ей, когда она удалилась. Он отступил к своему столику, наблюдая, как она демонстративно пробирается сквозь толпу испуганными движениями.
  
  “Это была леди Келесина?” - Спросила Стерис, присоединяясь к нему, держа еще одну чашку подслащенного желтого напитка.
  
  “Ага”, - сказал Вакс.
  
  “Я не планировала разговаривать с ней до окончания речи”, - сказала Стерис, раздражаясь. “Вы сбили с толку всю мою хронологию событий”.
  
  “Прости”.
  
  “Этого должно хватить. Что ты узнал от нее?”
  
  “Ничего”, - сказал Вакс, все еще наблюдая за леди Келесиной, пока та встречалась с несколькими мужчинами в костюмах неподалеку. Ее лицо оставалось спокойным, но резкие жесты ... Да, она определенно была взволнована. “Я рассказал ей о том, что обнаружил”.
  
  “Ты что ?”
  
  “Я предупредил ее, что напал на их след, - сказал Вакс, - хотя и пытался прикинуться глупцом. Я не знаю, купилась ли она на эту роль. Уэйн в этом намного лучше меня. Видишь ли, у него это прирожденное”.
  
  “Значит, ты все испортил?”
  
  “Возможно”, - сказал Вакс. “Но тогда, если бы это были the Roughs и я противостоял преступнику – но у меня не было доказательств – это то, что я бы сделал. Проговорились, что я относился к ним с подозрением, а потом смотрите, куда они идут ”.
  
  Леди Келесина гордо вышла из зала, оставив одного из других мужчин приносить извинения. Вакс почти мог слышать их. У леди есть неотложное дело, о котором нужно позаботиться в данный момент. Она скоро вернется.
  
  Стерис проследила за его взглядом.
  
  “Десять нот говорят, что она отправилась связаться с Костюмом”, - сказал Вакс, - “и дать ему знать, что я за ними слежу”.
  
  “Ах”, - сказала Стерис.
  
  Он кивнул. “Я понял, что не смогу переубедить ее, как бы сильно я ни старался. Но она не привыкла, чтобы ее преследовал закон. Она совершит простые ошибки, которые никогда не допустил бы даже начинающий грабитель дилижансов ”.
  
  “Нам нужно будет как-то проследить за ней”.
  
  “Таков был бы план”, - сказал Вакс, барабаня пальцами по столу. “Возможно, мне придется затеять драку и меня вышвырнут”.
  
  “Лорд Ваксиллиум!” Сказала Стерис, затем начала рыться в своей сумочке.
  
  “Мне жаль. Мне трудно думать о чем-то другом”. Хотя это был слабый план. То, что тебя вышвырнут, скорее всего, насторожит Келесину. “Нам нужен отвлекающий маневр, предлог, чтобы уйти. Что-нибудь правдоподобное, но не слишком сбивающее с толку … Что это?”
  
  Стерис достала из сумочки маленький пузырек с чем-то. “Сироп из ипекак и соленого корня”, - сказала она. “Чтобы вызвать рвоту”.
  
  Он моргнул в шоке. “Но почему...”
  
  “Я предполагала, что они могут попытаться отравить нас”, - сказала Стерис. “Хотя я рассматривала лишь небольшую вероятность, лучше быть готовой”. Она неловко рассмеялась.
  
  Затем она уничтожила все это.
  
  Вакс потянулся к ее руке, но слишком поздно. Он в ужасе наблюдал, как она закупорила пустой флакон и убрала его в сумочку. “Возможно, вам захочется выйти, так сказать, из радиуса действия брызг”.
  
  “Но … Стерис!” - сказал он. “В конечном итоге ты унизишь себя”.
  
  Она закрыла глаза. “Дорогой лорд Ваксиллиум. Ранее вы говорили о силе безразличия к тому, что другие думают о вас. Вы помните?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, видишь ли, ” сказала она, открывая глаза и улыбаясь, “ я пытаюсь практиковать это умение”.
  
  Ее вырвало прямо на стол.
  
  
  Раскопки продолжались, и Мараси проводила время, читая надписи на надгробиях. Уэйн, со своей стороны, устроился на могиле спиной к камню, как будто это была самая естественная вещь в мире. Проходя мимо, чтобы проверить, как идут дела, она обнаружила, что он роется в кармане. Мгновение спустя он вытащил сэндвич и начал есть. Когда он увидел, что Мараси пристально смотрит на него, он поднес его к ней, помахивая им, чтобы узнать, не хочет ли она куснуть.
  
  Почувствовав тошноту, она отвернулась от него и поискала другие могильные надписи. Очевидно, это была самая бедная часть двора; участки располагались близко друг к другу, а метки были маленькими и простыми. Туман соткался между ними, обвиваясь вокруг нее, когда она опустилась на колени рядом с камнем, стерла мох и прочитала надпись, оставленную в память о похороненном здесь ребенке. Элиза Марин. 308–310. Вознеситесь и будьте свободны.
  
  Ровный звук лопаты могильщика сопровождал ее, когда она двигалась между могилами. Вскоре она оказалась слишком далеко от света, чтобы разобрать надписи. Она вздохнула, обернувшись, и обнаружила кого-то, стоящего в тумане неподалеку.
  
  Она практически выпрыгнула из своих туфель, но колеблющийся туман – и слишком устойчивая поза фигуры – вскоре показали, что это статуя. Мараси приблизилась, нахмурившись. Кто заплатил за установку памятника в секции для бедных на кладбище? Статуя была старой, она просела примерно на фут с правой стороны, когда земля сдвинулась, накренив статую набок. Это была также виртуозная фигура, вырезанная из великолепного черного мрамора, высотой около восьми футов, великолепная в широком туманном плаще.
  
  Мараси обогнула его и не удивилась, обнаружив женственную фигуру с короткими волосами и миниатюрным личиком в форме сердечка. Восходящий Воин был здесь, поселился среди могил обедневших и забытых. В отличие от статуи Кельсера, которая возвышалась над теми, кто проходил под его пристальным взглядом, эта, казалось, собиралась взлететь, подняв одну ногу и устремив глаза к небу.
  
  “Годами я хотела быть тобой”, - прошептала Мараси. “Я полагаю, каждая девушка хочет. Кто бы не хотел, наслушавшись историй?” Она даже зашла так далеко, что вступила в женский целевой клуб, потому что решила, что если она не может разбрасывать куски металла, то пистолет - самое близкое, что она может достать.
  
  “Ты когда-нибудь чувствовала себя неуверенно?” Спросила Мараси. “Или ты всегда знала, что делать? Ты ревновала? Испугалась? Разозлилась?”
  
  Если Вин когда-то и была обычным человеком, то истории и песни забыли об этом. Они провозгласили ее Восходящим Воином, женщиной, которая убила лорда-правителя. Рожденная Туманом и легенда, которая несла на руках сам мир, пока Гармония готовилась к божественности. Она была способна убивать взглядом, выведывать секреты, о которых больше никто не знал, и в одиночку сражаться с армиями разъяренных колоссов.
  
  Необычный во всех отношениях. Вероятно, это было хорошо, иначе мир не пережил бы Войну Пепла. Но ржавеет ... Она оставила остальным отличную репутацию, которой они должны стараться соответствовать.
  
  Мараси отвернулась от статуи и пересекла пружинистую землю обратно к Уэйну и Дэчемпу. Когда она приблизилась, могильщик выбрался наружу и воткнул лопату в землю, достал из рюкзака флягу и сделал большой глоток.
  
  Мараси заглянул в могилу. Он не опоздал – земля была выкопана из ямы глубиной в четыре фута.
  
  “Хочешь поделиться этим с кем-нибудь?” - Спросил Уэйн Дэчемпа, вставая.
  
  Дэчемп покачал головой, завинчивая крышку на своей фляжке. “Мой дедушка всегда говорил: никогда не делись своей выпивкой с мужчиной, который не делился своей с тобой”.
  
  “Но тогда никто ни с кем не стал бы делиться своей выпивкой!”
  
  “Нет”, - сказал Дэчамп. “Это просто означает, что я получаю в два раза больше”. Он положил руку на лопату, заглядывая в могилу. Без размеренного ритма его работы кладбище погрузилось в тишину.
  
  Теперь они должны были находиться рядом с телами. Следующая часть будет неприятной – перебирать трупы в поисках одного, который был разорван на куски, затем проверять, нет ли в нем шипа. Ее желудок скрутило от этой мысли. Уэйн откусил еще один кусок от своего сэндвича, поколебался и склонил голову набок.
  
  Затем он схватил Мараси под мышку и дернул, сбросив ее в могилу. От удара у нее перехватило дыхание.
  
  Мгновение спустя наверху раздались выстрелы.
  
  
  14
  
  
  
  Мараси ахнула, когда Уэйн соскользнул в неглубокую могилу, плюхнувшись прямо на нее. Это снова выбило из нее дух.
  
  Уэйн что-то проворчал, и мгновение спустя выстрелы прекратились. Все еще пытаясь прийти в себя, Мараси уставилась на черное небо и клубящийся туман. Ей потребовалось мгновение, чтобы осознать, что туман застыл на месте.
  
  “Скоростной пузырь”? - спросила она.
  
  “Да”, - сказал Уэйн, затем застонал, поворачиваясь в сторону и прижимаясь спиной к земляной стене, чтобы не лежать прямо на ней. На его плече блестело что-то мокрое.
  
  “В тебя попали”.
  
  “Три раза”, - сказал Уэйн, затем поморщился, подвернув ногу. “Нет, четыре”. Он вздохнул, затем откусил от своего сэндвича.
  
  “Итак...”
  
  “Дай мне секунду”, - сказал он.
  
  Она повернулась в могиле и выглянула из-за земляного выступа. Неподалеку Дэчамп медленно, словно сквозь патоку, падал на землю, из нескольких огнестрельных ранений брызнула кровь, капли которой повисли в воздухе. Исчезающая в темноте вспышка дула показала источник стрельбы: группа фигур на тропинке, затененных и почти невидимых. Пули просвистели сквозь туман, оставляя следы.
  
  “Как ты узнал?” - спросила она.
  
  “Они заставили сверчков замолчать”, - сказал Уэйн. “Дэчамп, должно быть, продал нас. Готов поспорить на Восковую шляпу, что он послал того парня за этими ребятами”.
  
  “Декорации были здесь первыми”, - сказала Мараси, и ее желудок сжался.
  
  “Да”. Уэйн потыкал в одну из дырок на своей рубашке, повертев ее, чтобы проверить, зажила ли рана. Другой рукой он отправил в рот последний кусочек сэндвича, затем присоединился к ней, выглянув из-за края могилы. Вверху летаргически движущаяся пуля попала в невидимый край скоростного пузыря Уэйна. В мгновение ока он пронесся по воздуху – всего в футе над головой Мараси – прежде чем врезаться в другую сторону, где снова замедлился.
  
  Она запоздало съежилась. Каждый раз, когда что-то входило в пузырь скорости, оно преломлялось, меняя траекторию. Хотя было маловероятно, что одна из них отскочит настолько радикально, что будет направлена вниз в их сторону, это было возможно. Кроме того, сплав Wayne's bend сгорел чрезвычайно быстро. Ему пришлось бы бросить пузырь слишком скоро.
  
  “План?” Спросила Мараси.
  
  “Не умираю”.
  
  “Есть что-нибудь более подробное, чем это?”
  
  “Не умираешь ... сегодня?”
  
  Она бросила на него многозначительный взгляд. Еще одна пара пуль просвистела над головой, в то время как за пределами скоростного пузыря тело Дэчемпа упало на землю.
  
  “Мы должны подобраться к ним поближе”, - сказал Уэйн, вытаскивая одну из своих дуэльных тростей из петли на поясе.
  
  “Это будет тяжело”, - сказала Мараси. “Я думаю, они тебя боятся”.
  
  “Да?” Ободряюще спросил Уэйн. “Ты действительно так думаешь?”
  
  “Они выгружают достаточно боеприпасов, чтобы уничтожить небольшую армию”, - сказала Мараси, пригибаясь, когда пуля вошла в пузырь скорости, - “и они открыли огонь, несмотря на то, что Дэчамп попал под заградительный огонь. Хотя я сомневаюсь, что он много для них значил, это указывает на то, что они были достаточно напуганы, чтобы не осмеливаться терять ни минуты и ждать, пока он заберется обратно в могилу ”.
  
  Уэйн медленно кивнул, ухмыляясь. “Как насчет этого. У меня есть репутация . Интересно...”
  
  Мараси оглянулась на них. Эта могила находилась рядом с несколькими другими, которые ранее были оставлены открытыми в ожидании жильцов. “Ты можешь сделать свой скоростной пузырь достаточно большим, чтобы вместить одну из этих других могил отсюда?”
  
  Он проследил за ее взглядом, затем потер подбородок. “Возможно, самая близкая, если я брошу этот пузырь и отойду к задней части этой могилы, прежде чем делать другую”. Он не мог сдвинуть пузырь, когда тот был на месте, и не мог покинуть его пределы без того, чтобы он не рассеялся.
  
  “Итак, мы должны заставить их прийти и проверить наши трупы”, - сказала Мараси. “Что может быть непросто, если они действительно тебя так боятся”.
  
  “Нет, - сказал Уэйн, - на самом деле это может быть легко”.
  
  “Как–”
  
  “Время на исходе”, - сказал Уэйн. “У тебя в сумочке все еще есть этот маленький попган?”
  
  Она вытащила маленький пистолет. “У него ужасная дальнобойность, - сказала она, - и всего два выстрела”.
  
  “Это не имеет никакого значения”, - сказал Уэйн. “Как только я брошу это, стреляй из этого в парней. Затем будь готов двигаться”.
  
  Она кивнула.
  
  “Поехали”, - сказал Уэйн.
  
  Пузырь упал.
  
  Туман снова пришел в движение, закружившись над головой, и внезапный звук выстрелов наполнил кладбище. Дэчамп дернулся, и у него перехватило дыхание, глаза остекленели в свете фонаря. Мараси подождала, пока нападавшие не прекратили стрелять, выстрелы их оружия эхом отдавались в ночи. Затем она навела свой маленький пистолет и сделала два выстрела в сторону теней.
  
  Она пригнулась обратно, неуверенная, чего это должно было достичь. “Ты понимаешь, что теперь мы в ловушке и безоружны, Уэйн”.
  
  “Ага”, - сказал он. “Но если этих парней действительно беспокоит моя устрашающая репутация ...”
  
  “Что?” Спросила Мараси, взглянув на него, когда он выглянул из-за края. Раздалось несколько тресков, когда темные фигуры открыли ответный огонь, но это было не так яростно, как раньше. Что было …
  
  “Там!” Сказал Уэйн, прыгая к задней части могилы, а затем выпуская пузырь скорости. “Ha! Они пришли подготовленными, они сделали. Хорошие люди ”.
  
  Мараси рискнула снова выглянуть наверх. Она столкнулась почти лицом к лицу с вращающимся куском динамита, застывшим в воздухе, фитиль разбрасывал искры и дым, которые смешивались с туманом. Она взвизгнула, отползая назад. Это было почти до предела скорости.
  
  “Мы переходим на другую сторону”, - сказал Уэйн, снимая свой цилиндр и бросая его с их могилы в сторону следующей. Он бросился за ней. Мараси присоединилась к нему, пригибаясь и надеясь, что нападающие не заметят. Пузырь скорости Уэйна сделал бы их размытыми для глаз мужчин, но было темно, а туман помог бы скрыть происходящее.
  
  Она скользнула по другой могиле, которая была глубже первой. Уэйн кивнул ей, затем опустил пузырек.
  
  Мараси прижалась спиной к краю могилы, зажмурила глаза, заткнула уши и стала считать в уме. Она добралась только до двух, прежде чем взрыв потряс землю и сбросил волну грязи на их могилу. Ржавеет! Люди, должно быть, слышали это на другом конце города.
  
  Она взглянула на Уэйна, который достал вторую дуэльную трость и покрутил по одной в каждой руке. Она услышала скребущие снаружи шаги и представила, как темные нападавшие осторожно подкрадываются, чтобы проверить людей, которых они предположительно убили.
  
  Сможешь ли ты победить их в одиночку? Мараси наполовину прошептала, наполовину одними губами обратилась к Уэйну.
  
  Он ухмыльнулся и одними губами произнес в ответ: У парня без рук яйца чешутся? Он ухватился за край могилы и выбрался наружу. Туман над головой застыл мгновением позже, когда Мараси попал в скоростной пузырь – Уэйн, подняв один и захватив с собой половину мужчин поблизости.
  
  Она уже привыкла к звуку дерева о мужской череп, но он все еще заставлял ее вздрагивать. Пузырь скорости упал, когда кому-то удалось выстрелить, но последовало еще больше стонов и проклятий.
  
  Некоторое время спустя Уэйн появился на вершине могилы, освещенный мерцающим в тумане фонарем. Он засунул свои дуэльные трости в петли, затем опустился на колени и протянул руку.
  
  Мараси протянула руку, чтобы принять его помощь из могилы.
  
  “На самом деле”, - сказал Уэйн, не беря ее за руку, “я надеялся, что ты передашь мне мою шляпу”.
  
  
  “Мы пришлем за вашим экипажем, лорд Ваксиллиум”, - сказал помощник управляющего домом. “Мы ужасно сожалеем о прискорбном случае, вызванном расстройством вашей леди. Вы уверены, что она не ела здесь ничего такого, что могло бы ей не понравиться?”
  
  “У нее были только напитки”, - сказал Вакс, - “и к тому же их было немного”.
  
  Кухарка заметно расслабилась. Она увела одну из служанок за руку, как только увидела, что Вакс ее заметил. Он стоял в дверях комнаты для гостей, а позади него на кровати с закрытыми глазами лежала Стерис.
  
  Помощник управляющего – пожилая террисянка в подобающей одежде – тихо прищелкнула языком, оглядываясь через плечо на исчезающих повара и горничную. Несмотря на ее недовольство, Вакс могла сказать, что она тоже испытала облегчение, услышав, что еду на вечеринке нельзя винить. Другим гостям не нужно беспокоиться.
  
  Пронзительный голос эхом разнесся по коридору. Кто–то - мужчина с высоким голосом – объявлял о громкоговорителе на стойке регистрации. Вакс мог легко слышать; представителю помогали электрические усилители. Казалось, уловки тарсельской девушки распространились даже на Новый Серан. Помощник управляющего бессознательно сделал шаг назад, в сторону бального зала.
  
  “Не стесняйтесь идти”, - сказал ей Вакс. “Мы подождем здесь полчаса или около того, чтобы убедиться, что миледи хорошо отдохнула, а к тому времени наш экипаж наверняка будет ждать”.
  
  “Если ты уверен....”
  
  “Да”, - сказал Вакс. “Просто проследи, чтобы нас не беспокоили. Мисс Хармс больше всего беспокоят звуки, когда она больна”.
  
  Управляющий поклонился и удалился по коридору в сторону бального зала. Вакс щелкнул замком двери, затем подошел к кровати, на которой лежала Стерис. Она приоткрыла один глаз, затем посмотрела на дверь, чтобы убедиться, что она закрыта.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Спросил Вакс.
  
  “Меня затошнило”, - сказала Стерис, приподнимаясь на локте. “Это было немного поспешно с моей стороны, не так ли?”
  
  “Поспешность была оценена”, - сказал Вакс, взглянув на настенные часы. “Я подожду несколько минут, чтобы убедиться, что в зале никого нет, затем выйду. Я не уверен, как долго Келесина будет отсутствовать, но мне нужно будет действовать быстро, чтобы узнать что-нибудь ”.
  
  Стерис кивнула. “Ты думаешь, они могут забрать ее сюда? Я имею в виду твою сестру”.
  
  “Маловероятно”, - сказал Вакс. “Но все возможно. Я соглашусь на любую зацепку”.
  
  “Какая она из себя?”
  
  “Она казалась обычной, уверенной в себе аристократкой. Уверен, что...”
  
  “Не леди Келесина, Ваксиллиум. Твоя сестра”.
  
  “Я...” Вакс сглотнул, посмотрев на часы. “Я не видел ее десятилетиями, Стерис”.
  
  “Но ты так рьяно работаешь, чтобы спасти ее”.
  
  Он вздохнул, устраиваясь рядом со Стерис. “Она всегда была смелой, когда мы были детьми. Я был осторожен, серьезен, изо всех сил пытался понять, что делать. И Телсин ... Казалось, у нее все было в руках. Пока я не уехал из Деревни, а она осталась ”.
  
  “Тогда больше Террис, чем ты”.
  
  “Возможно. Я всегда думал, что она ненавидела это место, учитывая, как часто она находила предлоги, чтобы сбежать. Потом она осталась”. Он покачал головой. “Я никогда не знал ее, Стерис. Не так, как я должен был. Я был слишком сосредоточен на себе. Я не могу избавиться от чувства, что подвел всех – мать, отца, саму Телсин – из-за того, что не оставался рядом с ней, когда был в переделках. И я снова подводлю их, оставляя ее под контролем моего дяди ”.
  
  Стерис, все еще лежавшая на кровати, сжала его руку.
  
  “Я найду ее”, - сказал Вакс. “Я все исправлю. Я побежал к the Roughs, думая, что мне никто из них не нужен. Но с годами, Стерис, я обнаруживаю, что все меньше и меньше хочу оставаться один. Наверное, я не могу этого объяснить. Она моя семья. Моя единственная семья”.
  
  Снаружи заговорил новый голос. Представление окончено, лорд Северингтон начал свою речь. Вакс взглянул на часы, затем встал. “Хорошо. Мне нужно пойти и осмотреть окрестности, пока все остальные отвлекаются на речь ”.
  
  Стерис кивнула, затем спустила ноги с кровати и глубоко вздохнула.
  
  “Вам следует подождать здесь”, - сказал Вакс. “Это может быть опасно”.
  
  “Ты забыл, что я сказала прошлой ночью?” - спросила она.
  
  “Самое безопасное место, где можно быть, безусловно, не рядом со мной, Стерис”, - сказал Вакс.
  
  “В любом случае, тебе, возможно, придется быстро сбежать. У тебя не будет времени вернуться за мной. И если тебя заметят, кто-нибудь спросит, почему ты одна – но если мы вместе, мы можем сказать, что как раз собирались уходить и искали дорогу к нашему экипажу ”.
  
  Это были веские аргументы. Он неохотно кивнул, жестом приглашая ее следовать. Она с готовностью подчинилась, ожидая у двери, когда он открыл ее и выглянул наружу. Он мог слышать голос лорда Северингтона еще лучше.
  
  “... время показать жителям Элендела, что их тирания не только несправедлива, она против воли Выжившего, который умер во имя свободы....”
  
  Коридор был пуст. Вакс вышел, Стерис шла рядом с ним. “Постарайся не выглядеть так, будто ты крадешься”, - мягко посоветовал он.
  
  Она кивнула, и они вместе двинулись по длинному коридору, украшенному латунными газовыми лампами, переведенными на электричество. Согласно планировке особняка, которую он запомнил, бальный зал и эти маленькие гостевые покои находились в их собственном крыле на востоке. Если они двинутся на запад по этому коридору, свернут за этот угол …
  
  Они прошли под аркой в центральный атриум особняка, где по центру особняка протекал ручей, берущий начало от одного из водопадов, а затем каскадом стекающий по ряду расположенных камней, покрытых колокольчиками. Лишь несколько светильников горели на стенах, придавая атриуму ощущение полумрака.
  
  “Эта влажность, должно быть, ужасна для деревянных изделий особняка”, - отметила Стерис. “Какая практическая причина могла быть у них, чтобы провести реку через середину своего дома?”
  
  “Я уверен, что причины совсем не практичны”, - сказал Вакс. Неподалеку из другой двери вошла горничная. Она увидела его и замерла.
  
  Вакс уставился на нее, выпрямившись и вложив в выражение лица столько благородной насмешки, сколько смог изобразить. Молодая женщина не бросила им вызов, но наклонила голову и поспешила прочь, унося свою стопку постельного белья.
  
  Они пробирались через тусклый атриум. Широкие стеклянные окна наверху открывали бы вид на небо – но вместо этого клубился туман. Вакс приветственно поднял пальцы к далеким туманам, но остановил себя.
  
  Гармония смотрела сквозь эти туманы. Гармония бессильная, Гармония бессмысленная. Он сжал челюсти и отвернулся от окон, ведя Стерис по дорожке во внутреннем саду, усаженной небольшими камнями и растениями. Судя по его картам, он предположил, что Келесина должна быть где-то на втором этаже. Когда они шли по тропинке на север, вдоль ручья, он заметил балкон второго этажа.
  
  “Честно говоря”, - пробормотала Стерис, - “как они вообще могут знать, является ли вода санитарной? Реки, протекающей через их сады, было недостаточно? Это должно проходить через сам дом?”
  
  Вакс улыбнулся, изучая этот балкон. “Я собираюсь провести разведку там, наверху. Говори громко, если кто-то столкнется с тобой. Это предупредит меня, и я прокрадусь обратно”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Стерис.
  
  Он полез в карман за несколькими монетами, чувствуя себя старомодным, когда обжигал сталь и готовился к прыжку.
  
  “Ты хочешь что-нибудь более существенное?” Спросила Стерис.
  
  Он взглянул на нее, затем на ее сумочку. “Они обыскали твою сумочку”.
  
  “Это они сделали”, - сказала она, затем приподняла подол своей юбки, открывая маленький пистолет, пристегнутый к ее бедру. “Я волновалась, что они сделают что-то подобное. Поэтому у меня были другие планы ”.
  
  Вакс ухмыльнулся. “Я мог бы привыкнуть к тому, что ты рядом, Стерис”.
  
  Она покраснела в тусклом свете. “Мне может, э-э, понадобиться твоя помощь, чтобы снять эту штуку”.
  
  Он опустился на колени, осознав, что она использовала примерно семь мотков скотча, чтобы закрепить пистолет на месте. Кроме того, будучи Стерис, она надела шорты под платьем – на случай, если ей придется делать то, что она делала. Две пары, судя по кусочку ткани, который он увидел выглядывающим из-под верхней.
  
  Вакс принялся вытаскивать пистолет. “Я вижу, ты не хотел, чтобы это случайно сорвалось”.
  
  “Я продолжала представлять, как он выпадает и стреляет, - сказала Стерис, - в середине танца”.
  
  Вакс хмыкнул, обрабатывая ее бедро под платьем. “Ты понимаешь, что если бы это была пьеса, это как раз тот момент, когда кто-нибудь зашел бы к нам”.
  
  “Лорд Ваксиллиум!” Сказала Стерис. “Какой театр вы посещали?”
  
  “Такие, какие можно найти у бандитов”, - сказал Вакс, выхватывая пистолет. Это оказался один из его бунтовщиков, шестизарядный 22-го калибра, который он хранил в чехле, но редко использовал. Сойдет. Он встал, позволяя Стерис одернуть юбку. “Хорошая работа”.
  
  “Сначала я попробовала дробовик”, - сказала она, покраснев. “Видели бы вы, как я пыталась ходить с одним из них на ноге!”
  
  “Держись подальше от посторонних глаз, если можешь”, - сказал он ей, затем бросил монету и бросился к верхнему балкону.
  
  
  Мараси вошла в хижину смотрителя кладбища, щелкнув дверью, закрывшейся за ней. Уэйн оторвал взгляд от отламывания ножек от стула.
  
  “Это необходимо?” Спросила Мараси.
  
  “Не знаю”, - сказал он, отрывая еще одну. “Тем не менее, это весело. Как там наши крутые парни?”
  
  Мараси посмотрела в окно туда, где группа местных констеблей уводила последних головорезов. Оказалось, что взрыв динамита в центре города был прекрасным способом привлечь внимание властей.
  
  “Они ничего не знают”, - сказала она. “Наняли мускулов, заплатили и послали нанести удар. Те, кто их нанял, упомянули ваше имя, что, оказывается, было ошибкой”.
  
  “Я знаменит”, - радостно сказал Уэйн, отламывая еще одну ногу. Хижина была тщательно разграблена, ящики выдвинуты, подушки разрезаны, мебель в беспорядке. Уэйн посмотрел на ножку стула, которую он сломал, очевидно, проверяя, была ли она полой, затем перебросил ее через плечо.
  
  “Мы можем попытаться проследить за выплатами этим людям”, - продолжила Мараси, - “но я подозреваю, что тот Костюм был слишком осторожен, чтобы это можно было отследить. И нет никаких признаков мальчика-посыльного”.
  
  Уэйн хмыкнул, топнув ногой по полу в одной части, затем сделал несколько шагов и снова топнул.
  
  “Полиция привела Алломанта”, - продолжила Мараси. “И в той могиле нет металла, так что если шип когда-либо и был там, то не сейчас”. Она вздохнула, прислоняясь спиной к стене. “Ржавчина и разруха … Я надеюсь, что Ваксиллиуму повезло больше, чем нам”.
  
  Уэйн пнул каблуком ботинка дыру в полу. Мараси оживился, затем подошел, роясь в найденном отделении.
  
  “Ага!” - воскликнул он.
  
  “Что это?” Спросила Мараси.
  
  Уэйн достал бутылку. “Тайник Дэчемпа с выпивкой”.
  
  “Это все?”
  
  “Все? Это здорово! Такой парень хорошо прячет свою выпивку. Слишком много других работников вокруг, чтобы стащить товар ”.
  
  “Итак, мы в тупике”.
  
  “Ну, там на столе есть бухгалтерская книга, которую я нашел под фальшивым дном в ящике”, - отметил Уэйн, делая глоток темной жидкости, которую он нашел. “Перечисляет всех, кто заплатил здешним людям за ограбление могил за последние несколько лет”.
  
  Мараси вздрогнула. “Когда ты это обнаружил?”
  
  “Во-первых”, - сказал Уэйн. “Вряд ли пришлось его искать. Хотя выпивка, которую они хорошо спрятали. Хорошие приоритеты у этих людей”.
  
  Мараси перешагнула через набивку с одного из диванов и взяла гроссбух. Он принадлежал не Дэчемпу, а кладбищу в целом. В нем перечислялись участки, что в них было найдено и кому это было продано.
  
  Это для того, чтобы хозяин заведения мог отслеживать, что они продали, а чего нет, подумала Мараси. И следить за его приспешниками, чтобы быть уверенным, что им не пришло в голову заняться собственным побочным бизнесом по разграблению могил.
  
  Рядом с записью, сделанной несколько дней назад, была записка от менеджера. Если кто-нибудь захочет расследовать этот заговор, немедленно пришлите мне.
  
  Мараси закрыла книгу, затем выудила из кармана листок со списком работников кладбища. “Пошли”, - сказала она Уэйну. “Нам нужно сделать еще одну остановку сегодня вечером”.
  
  
  зеленое свечение его приборов, освещающих его снизу.
  
  Я бежал рядом с машиной, подстраиваясь под ее темп, пока
  
  …
  
  моя уверенность.
  
  Когда машина отъехала от причала, я подпрыгнул в воздух.
  
  (Продолжение под загибом!)
  
  
  ----------------------
  
  
  Разбитая гондола высаживает пассажиров
  
  По данным Транспортного управления Нью-Серана, вчера вечером на закате из-за неопознанных беспорядков была остановлена цинковая линия. NSTA развозили пассажиров по домам старомодным способом, на ослах и рикшах по горкам. Мы рассматриваем это как доказательство необходимости резервной системы экстренного транспорта.
  
  (Продолжение на обороте.)
  
  
  ----------------------
  
  
  Выпьем за здоровье Элендела!
  
  Бренд виски выращивается и дистиллируется исключительно во внешних городах. Он не продается в Эленделе, поэтому никогда не проходит через Логово Льва и, следовательно, не облагается налогом. Это вкуснее, чем что-либо центральное, и, поскольку оно приготовлено на местном уровне, вы можете быть спокойны, зная, что ваша монета не попала ни в один карман тирана. Да здравствует бренд.
  
  
  ----------------------
  
  
  Ищете приключений?
  
  Басин Билл ищет ТЕБЯ!
  
  Сотни городов были потеряны при Последнем Вознесении. Магические артефакты, богатство и слава могут стать вашими! Подайте заявку лично в Old Time Pub & Playhouse Басина Билла.
  
  
  ----------------------
  
  
  Говорят ли с вами ваши металлические инструменты?
  
  Здравствуйте
  
  Ваши соседи, вероятно, не хотят об этом слышать. Но МЫ хотим! Посетите 27 Ralen Place. Попросите K или N. Возьмите с собой talking metal.
  
  
  ----------------------
  
  
  ОПУСТОШАЮЩИЙ ЛЕВ ЭЛЕНДЕЛА
  
  
  ----------------------
  
  
  дальность стрельбы башни составляет шестнадцать миль”, - сказал Северингтон. “Другие улучшения включают усиленные бронированные корпуса,
  
  …
  
  на суше и на морях. От кого нам нужна защита?”
  
  (Продолжение на обороте.)
  
  
  ----------------------
  
  
  СЕЙЧАС ИГРАЮТ!
  
  в театре "Трио" на окраине города
  
  ЛОГОВО ВЫЖИВШЕГО!
  
  Команда борцов за свободу
  
  ВОССТАНЬТЕ ПРОТИВ УГНЕТЕНИЯ
  
  и
  
  СВЕРГНУТЬ КОРРУМПИРОВАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
  
  
  ----------------------
  
  
  Потенциальные алломанты, необходимые для тестирования новых металлических сплавов – новейший научный прорыв создал АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫЙ метод обнаружения новых алломантических способностей. Раскройте свой скрытый потенциал! Подать заявку в многоквартирный дом 1447, район Крейт, за углом от магазина Meprisable Animal Rendering.
  
  
  ----------------------
  
  
  Пишите научные фантазии! Б. Саблерфилс, драматург Героя на все времена, показывает вам, как это делается! Узнайте в Университете Нового Серана.
  
  
  ----------------------
  
  
  Жуткая гондола!
  
  Монахи Баз-Кора хорошо обучили меня, их отработанные приемы были рассчитаны на то, чтобы подвести пиявочника достаточно близко, чтобы он мог коснуться другого Алломанта и истощить его резервы. Но именно уроки балета позволили мне прыгнуть с платформы на движущуюся гондолу.
  
  Я приземлился на небольшой выступ, окружающий днище машины, и ухитрился крепко ухватиться за наружные дверные ручки. На данный момент я был в безопасности, но выступ, на который я приземлился, был всего в несколько дюймов шириной. Если я в ближайшее время не найду способ забраться в гондолу, силы иссякнут, и я упаду почти на сотню футов в город внизу, где крыши светились в лучах заходящего солнца, как коробочки в открытом кошельке.
  
  Изнутри машины исходил неземной свет, отбрасывая тень человека с привидениями на окна. Каждая вспышка показывала, что он пытается подготовить какое-то тайное устройство, предположительно, для обеспечения своего побега.
  
  Я достала из своей сумки устройство, которое украла у него во время нашей последней схватки. Покрытый странными символами и странно теплый на ощупь, он был намного тяжелее, чем казался, и я понятия не имел, как с ним обращаться.
  
  Но невежество не сравнится с изобретательностью. Я ударил металлическим прутом по дверному стеклу, разбив его вдребезги.
  
  Ответом мне был жуткий взрыв, и мои рефлексы Баз-Кора резко дернули меня в сторону, когда мимо с воем пронеслась стрела. Это была не стрела и не пуля, а взрыв чистой энергии в форме призрака. От этого совершенно человеческого крика волосы у меня на шее встали дыбом, а рама сломанной двери заржавела и рассыпалась после его прохождения. Что за человек мог использовать силы мертвых? Если бы энергия окутала и меня, распался бы я тоже в одно мгновение? Я глубоко вздохнул и бросился в машину.
  
  Странные механические устройства усеивали пол, а над
  
  
  15
  
  
  
  Темплтон Фиг пригладил перья своей мертвой белой вороны. Он точно знал, что это животное было настоящим альбиносом, а не какой-то подделкой, созданной оппортунистом, который слышал о его коллекции. К настоящему времени он видел достаточно мертвых животных, выкрашенных в белый цвет, чтобы распознать подделку.
  
  Он собственноручно сделал чучело этой птицы, приза своей коллекции, и поставил ее смотреть через плечо с маленькой полоской кроличьей шкурки в клюве. Такое великолепное создание. Люди всегда находили их поразительными, поскольку их окрас был противоположен тому, что они ожидали. Такие существа, как кошки и собаки, иногда имели белую окраску от природы, и поэтому их экземпляры-альбиносы были не такими эффектными.
  
  Он вернул стеклянный купол на место над вороной, затем отступил назад и сложил руки, глядя на выстроившихся в ряд белых животных. Застывших в смерти. Совершенство. Только ... молочный кабан. Была ли она отодвинута в сторону? Экономке лучше бы не вздумалось снова вытирать пыль с его коллекции.
  
  Он шагнул вперед, крутя стеклянную банку, в которой лежал кабан. Позади него в очаге потрескивал огонь, хотя на улице было не особенно холодно. Он даже открыл окно. Ему нравился контраст – тепло от камина, прохладный ветерок снаружи. Когда он пытался приготовить кабана как следует, дверь в его кабинет скрипнула.
  
  “Темплтон?” - спросил тихий голос, заглядывая внутрь. У Дестры были мешки под глазами, волосы растрепаны. Ее ночная рубашка, казалось, поглотила ее. Женщина еще больше похудела. Скоро она будет похожа на скелет. “Ты идешь спать?”
  
  “Позже”, - сказал он, оглядываясь на своего кабана. Вот.
  
  “Когда позже?”
  
  “Позже”.
  
  Она вздрогнула от его тона и закрыла за собой дверь. Женщине следовало бы знать, что лучше не беспокоить его. Спать. Как он мог спать, пока не узнает, что произошло на кладбище? Никто не разочаровал людей, с которыми он имел дело. Они просили что-то сделать, и вы видели, как это было сделано.
  
  Скоро он узнает. Он шагнул вперед, поставив свою белку-альбиноса в конец очереди. Так ли это выглядело лучше? Он протянул руку и вытер пот со лба, затем убрал белку обратно. Нет, это тоже было неправильно. Тогда как он должен был–
  
  Его костер перестал потрескивать.
  
  У Темплтона перехватило дыхание. Он медленно повернулся на месте, доставая из жилетного кармана носовой платок. Огонь все еще горел, но был неподвижен. Душа Трелла! Что могло заморозить пламя?
  
  Что-то забарабанило в его дверь. Темплтон попятился, хватаясь пальцами за карман, все еще ища тот носовой платок. В дверь снова стукнули, и он ударился спиной о полку, где хранил свою коллекцию. Он попытался прошептать вопрос, но ему было трудно дышать.
  
  Дверь распахнулась, и могильщик Дэчамп – невидящие глаза, окровавленная рубашка – ввалился в комнату.
  
  Затем Темплтон закричал, отбегая от двери и прижимаясь спиной к дальней стене своего маленького логова. Его пальцы нащупали подоконник, вцепившись в него для прочности, пока он смотрел на труп, лежащий в дверном проеме.
  
  Что-то постучало в его окно.
  
  Темплтон зажмурился, не желая смотреть. Застывший огонь. Тело на полу. Ему снился сон. Это был кошмар. Это было невозможно.…
  
  Постукивай. Постукивай. Постукивай.
  
  Наконец он нашел свой носовой платок и сжал его, крепко зажмурив глаза.
  
  “Темплтон”. Скрипучий голос донесся через окно.
  
  Темплтон медленно повернулся лицом к окну. Он открыл глаза.
  
  Снаружи стояла смерть.
  
  Одетые в черное, лицо Смерти было скрыто под капюшоном, но из капюшона торчали два металлических шипа, отражая свет костра на их головах.
  
  “Я мертв”, - прошептал Темплтон.
  
  “Нет”, - прошептала Смерть. “Ты можешь умереть, когда я скажу. Не раньше”.
  
  “О, Гармония”.
  
  “Ты не Его”, - прошептала Смерть, стоя в темноте снаружи. “Ты моя”.
  
  “Чего ты от меня хочешь? Пожалуйста!” Темплтон рухнул на колени. Он заставил себя оглянуться на Дэчемпа. Поднимется ли это тело? Придет ли оно за ним?
  
  “У тебя есть кое-что от меня, Темплтон”, - прошептала Смерть. “Шип”. Он поднял руки, позволяя плащу сдвинуться назад и обнажить белую кожу. Шип был воткнут в одну руку. Другая рука была обнажена, если не считать кровавой дыры.
  
  “Это была не моя вина!” Темплтон закричала. “Они настаивали! У меня этого нет!”
  
  “Где”.
  
  “Отправлено курьером!” Сказал Темплтон. “В Далсинг! Я больше ничего не знаю. О, пожалуйста. Пожалуйста! Они потребовали, чтобы я вернул им шип. Я не знал, что это твое! Это был просто ржавеющий кусок металла. Я невиновен! I’m…”
  
  Он замолчал, осознав, что огонь снова начал потрескивать. Он моргнул, снова сосредоточившись на окне. Там было пусто. Это ... все-таки сон? Он обернулся и увидел труп Дэчемпа, все еще истекающий кровью на полу.
  
  Темплтон захныкал и съежился. Он искренне почувствовал облегчение, когда констебли ворвались в комнату некоторое время спустя.
  
  
  Уэйн сбросил ужасный, тяжелый плащ и поднял руку, залечивая раны. В его металлическом разуме мало что осталось. После этого ему придется быть щадящим. Те пулевые ранения ранее отняли у него много сил.
  
  “Тебе не нужно было на самом деле проделывать дырки в своей руке, Уэйн”, – сказал Мараси, присоединяясь к нему в саду - он растоптал несколько очень красивых петуний, чтобы добраться до окна.
  
  “Конечно, я сделал”, - ответил Уэйн, вытирая кровь. “Ты должен быть настоящим”. Он почесал в затылке и сдвинул провода, на которых держались две половинки шипов, зависших у него перед глазами.
  
  “Сними эту штуку”, - сказала Мараси. “Это выглядит нелепо”.
  
  “Он так не думал”, - сказал Уэйн. Внутри дома констебли утащили Темплтона Фига. Информации в бухгалтерской книге, которую нашел Уэйн, должно быть достаточно, чтобы считать его по-настоящему заключенным. Бедняга. На самом деле он не сделал ничего плохого . Нельзя воровать у человека, который уже мертв. Но тогда люди странно относились к своим вещам. Уэйн отказался от попыток разобраться во всех их маленьких правилах.
  
  Он посылал парню в тюрьму какие-нибудь фрукты. Может быть, ему полегчает. “Какой у него был акцент?” он спросил.
  
  “Сработало достаточно хорошо”.
  
  “Я не был уверен, как будет звучать сама Смерть, понимаешь? Я подумал, что все это важно - как воск, когда он говорит мне убрать ноги с мебели. Смешанные с какими-то по-настоящему старыми звуками, как у дедушки дедушки. И гринди, как у человека, который задыхается при смерти ”.
  
  “На самом деле, - сказала Мараси, - он вполне членораздельно говорит и совсем не ‘гринди’. И акцент у него странный – не похож ни на что, что я слышала раньше”.
  
  Уэйн хмыкнул, снимая с головы шипы. “Ты можешь сделать это для меня?”
  
  “Что? Акцент?”
  
  Уэйн нетерпеливо кивнул.
  
  “Нет. Ни за что”.
  
  “Что ж, в следующий раз, когда встретишь этого парня, скажи ему, что он должен прийти поговорить со мной. Мне нужно услышать, как он звучит”.
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Я должен услышать”, - сказал Уэйн. “В следующий раз”.
  
  “В следующий раз? Как часто, по-твоему, ты будешь имитировать смерть?”
  
  Уэйн пожал плечами. “Пока что это четвертая. Так что никогда нельзя сказать наверняка”. Он сделал последний глоток бренди Дешампа, затем перекинул плащ через плечо и направился сквозь туман обратно к дороге.
  
  “Дульсинг”, - сказала Мараси.
  
  “Ты знаешь это?”
  
  “Это маленькое фермерское поселение”, - сказала Мараси. “Примерно в пятидесяти милях к северо-востоку от Нового Серана. Я читал об этом в своих учебниках – там было знаковое дело о правах на воду – но оно изолированное и крошечное, едва ли стоит чьего-либо времени. Чего, черт возьми, от этого хочет Съемочная группа?”
  
  “Может быть, они любят, чтобы помидоры были по-настоящему свежими”, - сказал Уэйн. “Я знаю, что люблю”.
  
  Мараси замолчала, очевидно, глубоко задумавшись, по какой-то причине обеспокоенная. Уэйн оставил ее наедине с этим, достал свою банку жвачки, постучал по ней, затем открыл и выбрал один из мягких, покрытых пудрой шариков, чтобы пожевать. Насколько он мог судить, это была потрясающая ночь. Динамит, хорошая драка, бесплатный бренди и возможность напугать кого-нибудь до смерти.
  
  Это были простые вещи, которые придавали его жизни смысл.
  
  
  Ваксу не повезло с первым набором комнат, которые он обследовал. Хотя они предположительно принадлежали Келесине, они оказались пустыми. У него возникло искушение порыться в них в поисках информации, но он решил, что это займет слишком много времени – и будет слишком компрометирующим в данный момент. Быть обнаруженным потерянным в коридоре было простительно; быть обнаруженным роющимся в ящиках письменного стола леди - совсем другое дело.
  
  Он вернулся в атриум и проверил Стерис, помахал ей рукой, затем продолжил путь по другому коридору. Эта окаймляла внешнюю стену, и в ней были окна, открытые навстречу туману, который струился своими собственными миниатюрными водопадами. Вероятно, кто-то из слуг должен был закрыть эти окна туманной ночью, но отвлекся на вечеринку.
  
  Он прислушался у нескольких дверей и не услышал ничего, кроме голоса, доносившегося из окна – голоса лорда Северингтона, все еще произносящего свою речь в бальном зале. С помощью усилительных устройств Вакс мог разобрать слово тут и там.
  
  “... пострадать от правления ... нового лорда-правителя?… неправильное налогообложение … эпоха должна закончиться ...”
  
  Мне придется уделить этому больше внимания, подумал Вакс, пробираясь по коридору к следующему ряду комнат. Северингтон был мэром Билминга, портового города к западу от Элендела. Это был единственный крупный город в бассейне помимо самого Элендела – и он был промышленной электростанцией. Если бы конфликт действительно возник, они были бы его инициаторами.
  
  Теперь они возглавляют это, понял Вакс, когда до него донеслось еще больше слов.
  
  Он продолжил идти по коридору, прислушиваясь у следующих дверей. Он уже собирался отвернуться, когда услышал голос. Внутри кто-то был. Вакс присел на корточки, приложив ухо к двери, желая, чтобы рядом с ним был Тиней, который мог бы послушать его. Этот голос …
  
  Это был его дядя.
  
  Вакс прижался ухом к двери, не обращая внимания на то, как он будет выглядеть для того, кто войдет в коридор. Ржавеет ... он мало что мог разобрать. Полслова тут и там. Но это был Эдварн. Заговорил другой голос, и это почти наверняка была Келесина.
  
  Щель под дверью была темной. Вакс сунул руку в карман за спрятанным там пистолетом, затем повернул ручку двери и слегка приоткрыл ее. За ними был какой-то кабинет, совершенно темный, если не считать тонкой полоски света под дверью на дальней стороне. Вакс проскользнул внутрь, закрыл за собой дверь и пробежал через комнату, подавив проклятие, когда ударился рукой о крайний столик. Сердце бешено колотилось, он прислонился спиной к стене рядом с другой дверью.
  
  “Не обращай на это внимания”, - говорил его дядя. Его голос был приглушенным, как будто он говорил через ткань, маску или что-то в этом роде. “Почему ты прервал меня? Вы знаете важность моей работы”.
  
  “Ваксиллиум знает о проекте”, - сказала Келесина. “И он нашел одну из монет. Он ведет себя глупо, но он знает”.
  
  “Развлечения?”
  
  “Он не кусается”.
  
  “Тогда ты недостаточно стараешься”, - сказал Костюм. “Похитить одного из его друзей и оставить письмо, предположительно от одного из его старых врагов. Бросьте вызов его уму, втяните его в расследование. Ваксиллиум не может устоять перед личной обидой. Это сработает ”.
  
  “Ограбление поезда не помогло”, - сказала Келесина. “Что из этого, Костюм? Мы потратили впустую жизненно важные ресурсы, важные связи, которые я годами культивировала, на это нападение. Вы обещали, что если мы нападем, пока он будет на борту, он не сможет удержаться от расследования. Но он проигнорировал это. Покинул Айронстенд той же ночью.”
  
  Вакс почувствовал холодок, когда весь набор предположений сместился внутри него. Ограбление поезда ... было ли это отвлекающим маневром, предназначенным для того, чтобы отвлечь его внимание от преследования Съемочной площадки?
  
  “Восстановление устройства, ” сказал Костюм, “ стоило риска”.
  
  “Ты имеешь в виду устройство, которое Айрих немедленно потерял?” Требовательно спросила Келесина. “Тому, кому не следует доверять важные миссии. Он слишком нетерпелив. Ты должен был позволить мне вернуть предмет, как только Ваксиллиум сошел с поезда ”.
  
  “Был хороший шанс, что он заглотнул наживку”, - сказал Эдварн. “Я знаю своего племянника; ему, вероятно, все еще не терпится расправиться с этими бандитами. Если он вместо этого на твоей вечеринке, значит, ты не выполняешь свой долг должным образом. У меня нет времени держать тебя за руку в этом вопросе, Келесина. Мне нужно быть на втором объекте.”
  
  Вакс нахмурился. Казалось, поезд был не просто отвлекающим маневром. Но эти слова вызвали у него более глубокое чувство беспокойства. За последний год он проверил с полдюжины версий, предвидя, что идет по пятам за своим дядей. Сколько из них были подставными лицами? И сколько других его дел были преднамеренным отвлечением внимания? И Обезьяна Мэнтон? Действительно ли он вообще был в Нью-Серане? Скорее всего, нет.
  
  Эдварн говорил правду. Он хорошо знал Вакса. Слишком хорошо для человека, которого он почти не видел за последние двадцать лет.
  
  “Что ж, ” сказал Костюм, “ теперь у вас есть шанс вернуть устройство, как вы и обещали. Как продвигаются дела?”
  
  “Этого не было в вещах, которые он проверял на вечеринке”, - сказала Келесина. “Мы внедрили шпионку среди персонала отеля, и она будет искать это в его номерах. Я говорю тебе, Айрич–”
  
  “Айрич был наказан”, - сказал Костюм. Почему его голос звучал намного тише, чем у Келесины? “Это все, что тебе нужно знать. Восстанови это для меня, и другие ошибки могут быть прощены. Это только вопрос времени, когда они случайно воспользуются алломантией рядом с ним ”.
  
  “И тогда мы увидим это "чудо", которое ты продолжаешь обещать, Костюм?” спросила она. “Еще несколько речей, подобных этой, и Северингтон доведет весь Бассейн до исступления. Полностью игнорируя тот факт, что Элендель превосходит нас по численности и вооружению”.
  
  “Терпение!” Сказал Костюм, и в его голосе звучало удивление.
  
  “Ты старайся быть терпеливым. Они обескровливают нас. Ты обещал сокрушить этот город, предоставить армию и–”
  
  “Терпение”, - мягко повторил Костюм. “Останови Ваксиллиума. Теперь это твоя часть сделки. Держи его в городе; отвлекай его”.
  
  “Это не сработает, Костюм”, - сказала Келесина. “Он и так слишком много знает. Этот чертов оборотень, должно быть, рассказал ему –”
  
  “Ты позволил этому ускользнуть?”
  
  Келесина молчала.
  
  “Я думал”, - сказал Костюм, голос становился все холоднее, “ что вы избавились от существа. Вы представили мне его шип, утверждая, что другой был уничтожен”.
  
  “Мы... возможно, предположили слишком быстро”.
  
  “Понятно”, - сказал Костюм.
  
  Эти двое долгое время молчали. Вакс поднял пистолет над головой, пот стекал по его лбу в темной комнате. Он поиграл со взломом прямо тогда. У него были улики против Келесины в виде раненого кандры и его собственных показаний. В результате этого взрыва погибло несколько человек. Убийство.
  
  Но достаточно ли у него сил против Эдварна? Неужели его дядя снова просто ускользнет? Раст, целая армия? Они говорили об уничтожении Элендела. Осмелится ли он ждать? Если он заберет ее и предъявит иск прямо сейчас, она может сломаться, свидетельствовать против него–
  
  Шаги.
  
  Они доносились из коридора снаружи. Когда они подошли к двери, он принял мгновенное решение, бросив монетку – это была не та особенная монета, она была у него в другом кармане – и толкнул.
  
  Свет из коридора хлынул в комнату, когда дверь открылась, явив предыдущего стюарда. Она в спешке пересекла комнату и, к счастью, не включила свет в комнате – вместо этого направилась прямо к двери, у которой подслушивал Вакс.
  
  Она не подняла глаз и не увидела, как Воск прижался к потолку над ней, Давя на монету, по которой она прошла, торопясь постучать в дверь. Келесина позвала ее войти.
  
  “Миледи”, - сказал управляющий настойчивым тоном. “Берл передал мне сообщение, когда наблюдал за вечеринкой алломантов. Он почувствовал, что кто-то использует металлы в этом направлении”.
  
  “Где Ваксиллиум?”
  
  “Его невеста была больна”, - сказал стюард. “Мы отнесли ее в комнату для гостей, чтобы она пришла в себя”.
  
  “Любопытно”, - сказал дядя Эдварн. “И где он сейчас?”
  
  Вакс со стуком упал на пол, направив пистолет на людей в комнате. “Он прямо здесь”.
  
  Управляющий развернулся, задыхаясь. Келесина поднялась со своего места, широко раскрыв глаза. И дядя Эдварн …
  
  Дяди Эдварна не было в комнате. Единственной вещью, которая там была, было квадратное устройство на столе перед Келесиной.
  
  
  16
  
  
  
  “Почему, Ваксиллиум!” - сказала шкатулка, воспроизводя голос его дяди. “Так приятно слышать твои нежные интонации. Я полагаю, твое появление было должным образом драматичным?”
  
  “Это телеграф для голосов”, - сказал Вакс, делая шаг вперед. Он держал пистолет на Келесине, которая попятилась к стене маленькой комнаты. Она была совершенно бледна.
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал Эдварн, его голос звучал тихо. Электрический механизм не воспроизвел это в точности. “Как поживает леди Хармс? Надеюсь, ее болезнь не была слишком тяжелой”.
  
  “С ней все в порядке”, - отрезал Вакс, - “не благодаря тому факту, что ты пытался убить нас всех в том поезде”.
  
  “Сейчас, сейчас”, - сказал Эдварн. “Дело было не в этом. Почему, убить тебя было запоздалой мыслью. Скажи мне, ты изучал пострадавших в поезде? По-моему, погиб один пассажир. Кто он был?”
  
  “Ты пытаешься отвлечь меня”, - сказал Вакс.
  
  “Да, это так. Но это не значит, что я лгу. На самом деле, я обнаружил, что говорить вам правду - гораздо лучший метод в целом. Вам следует присмотреться к мертвецу. Вы будете впечатлены тем, что найдете ”.
  
  Нет. Оставайтесь сосредоточенными. “Где ты?” Потребовал Вакс.
  
  “В отъезде, - сказал Костюм, - по делам большой важности. Я приношу извинения за то, что не смог встретиться с вами лично. Я предлагаю леди Келесину в качестве меры моих соболезнований ”.
  
  “Келесина может катиться к черту”, - сказал Вакс, хватая коробку и поднимая ее, почти выдергивая провода сзади из стены. “Где моя сестра!”
  
  “В мире так много нетерпеливых людей”, - послышался голос Эдварна. “Тебе действительно следовало сосредоточиться на своем собственном городе, племянник, и сосредоточить свое внимание на мелких преступлениях, которыми тебя кормили. Я пытался быть разумным. Боюсь, мне придется предпринять что-то решительное. Что-то, что наверняка отвлечет тебя ”.
  
  Воск казался холодным. “Что ты собираешься делать, Костюм?”
  
  “Дело не в том, что я собираюсь делать, племянник. Дело в том, что я делаю”.
  
  Вакс взглянул на Келесину, которая потянулась к карману своего платья. Она испуганно подняла руки, как раз когда что-то огромное врезалось в Воск. Он наткнулся на стол, опрокинув его.
  
  Вакс ошеломленно моргнул. Управляющий! Она выросла до невероятной силы, руки бугрились под ее одеждой, шея была толщиной с мужское бедро. Вакс выругался, поднимая пистолет, который стюард немедленно выбил у него из рук.
  
  Его запястье закричало от боли, и он поморщился, оттолкнувшись от гвоздей в стене, чтобы перекатиться по полу подальше от стюарда. Он подошел, роясь в кармане в поисках монет, но стюардша не обратила на него внимания. Она схватила с пола пистолет Вакса, затем повернулась к Келесине, которая закричала.
  
  О нет …
  
  От выстрела у него зазвенело в ушах. Келесина безвольно упала на пол, кровь сочилась из дыры у нее во лбу.
  
  “Он убил ее!” - крикнул голос из дверного проема снаружи. Вакс обернулся и увидел горничную, которую он видел ранее, стоящую там, прижав руки к лицу. “Лорд Ладриан убил нашу леди!” Женщина убежала, выкрикивая эти слова снова и снова, хотя ей, очевидно, была хорошо видна комната.
  
  “Ты ублюдок!” Вакс крикнул в сторону ложи.
  
  “Сейчас, сейчас”, - сказала шкатулка. “Это явная ложь, Ваксиллиум. У тебя очень четкое представление о моем происхождении”.
  
  Стюард подошел к Келесине, выуживая что-то на теле Келесины. Затем, по какой-то причине, стюард снова выстрелил в мертвую женщину.
  
  В любом случае, это дало Ваксу шанс схватить коробку, которая упала со стола рядом с ним.
  
  “Тебе лучше быть осторожным, племянник”, - сказала шкатулка. “Я сказал им убить тебя, если они смогут. В этом случае мертвый козел отпущения сработает так же хорошо, как и живой ”.
  
  Вакс взревел, отрывая коробку от стены и выталкивая ее за дверь, в соседнюю комнату. Он поднял руку и надавил на пистолет в руке стюардессы, когда она попыталась прицелиться в него.
  
  Она выругалась в Террисе. Вакс повернулся и выбрался из комнаты поменьше в ту, что за ней, где он впервые спрятался от управляющего. Он пинком захлопнул дверь, чтобы хоть как-то прикрыться, затем нажал на свою предыдущую монету и, перепрыгнув через диван, пролетел через комнату. Он подхватил коробку с устройством связи и выскользнул в коридор.
  
  полдюжины мужчин в черных пальто и белых перчатках приближались к нему по коридору. Они замерли на месте, затем подняли оружие.
  
  Ржавеет!
  
  Воск надавил на рамы окон и вернулся в комнату, когда мужчины открыли огонь. Внутренняя дверь в комнату, где хранился телеграф, открылась, и Вакс Алломантически толкнул ее обратно, треснув стюарду в лицо.
  
  Другой выход. Коридоры для прислуги? Синие линии указывали повсюду вокруг него, и он поискал одну неуместную ... там! Он нажал на нее, открывая потайную дверь в стене, которая вела в небольшой коридор, освещенный болтающимися лампочками, которыми пользовались слуги. Все еще держа в руках телеграфный ящик, он перепрыгнул через него, когда мужчины ввалились в гостиную позади него.
  
  Переплетающийся лабиринт проходов позволял ему опережать их, хотя ему пришлось потратить монету, чтобы вытащить одного из них, когда они подошли слишком близко. Это заставило остальных отступить, но примечательно, что он не почувствовал никакого металла на их телах. Алюминиевое оружие. Это был один из карательных отрядов Скафандра, вероятно, с ним связались и отправили в действие в тот момент, когда Келесина отправила ему телеграмму.
  
  Вакс вырвался из проходов в комнату, которая, как он надеялся, позволит ему вернуться в атриум. Если бы они нашли Стерис …
  
  Он промчался через оранжерею, освещенную несколькими тусклыми электрическими лампами и увешанную картами на стенах, и вошел в один из коридоров, которые исследовал ранее. Превосходно. Он бросился к центральному атриуму, но как только он достиг лестницы, ведущей с балкона вниз, что-то выпрыгнуло из тени и застало его врасплох.
  
  Террисянка с лицом, кровоточащим из-за того, что хлопнувшая дверь сломала ей нос, зарычала и вцепилась ему в шею. Он запустил в нее монетой, но у нее не было времени набрать обороты. Они ударили ее в грудь, а затем остались там, когда он надавил на них, пытаясь оттолкнуть ее. Он напрягся, в глазах у него потемнело, пока кулак не ударил террисянку по лицу.
  
  Она отпустила его, отступая назад и дрожа. Вакс задыхался, глядя на нависшую над ним МеЛаан.
  
  “Ржавеет!” - сказала она глубоким басом. “Ты действительно начал без меня”.
  
  Террисянка снова бросилась в атаку, и Вакс откатился в сторону, выуживая монеты. Он собрал последние три в пригоршню, когда стюард ударил МеЛаан по лицу. Что-то громко треснуло, и Вакс заколебался, когда стюард отшатнулась назад, сжимая свою искалеченную руку, костяшки пальцев, по-видимому, были раздроблены, большой палец почти оторван.
  
  МеЛаан ухмыльнулась. Ее лицо раскололось в том месте, куда ее ударили, обнажив под ним блестящий металлический череп. “Тебе действительно следует быть осторожной с тем, что ты бьешь”.
  
  Женщина Терриса вскочила на ноги, и МеЛаан небрежно схватила свое собственное левое предплечье правой рукой и оторвала его, обнажив длинное, тонкое металлическое лезвие, прикрепленное к руке у культи. Когда террисянка бросилась за ней, МеЛаан вонзила оружие женщине в грудь. Стюард ахнула и рухнула на колени, затем сдулась, как проколотый бурдюк с вином.
  
  “Гармони, я люблю это тело”, - сказала МеЛаан, взглянув на Вакса с глупой улыбкой на лице. “Как я вообще могла подумать о том, чтобы надеть другое?”
  
  “Вся эта штука алюминиевая?” Спросил Вакс.
  
  “Ага!”
  
  “Это, должно быть, стоит целое состояние”, - сказал Вакс, вставая и прислоняясь спиной к стене. Балкон был перед ним, коридор, по которому он спустился, слева. Отряд уничтожения скоро последует за нами.
  
  “Удобно, что у меня было несколько сотен лет, чтобы накопить”, - сказала МеЛаан. “Это–”
  
  Вакс притянул ее к себе, чтобы укрыться у стены; на самом деле она была легче, чем он ожидал, учитывая, что у нее были металлические кости.
  
  “Что?” - тихо спросила она.
  
  Вакс поднял монету, прислушиваясь к шагам. На балконе перед ним террисская женщина дернулась. Услышав шаги, он немного увеличил свой вес, затем завернул за угол и схватил пистолет первого мужчины одной рукой, швырнув его на пол. Это сработало безрезультатно, и Вакс прижал другую руку к груди мужчины и надавил на монету там.
  
  Мужчина и койн полетели обратно по коридору к своим товарищам, которые отскочили в сторону. Вакс остался с алюминиевым пистолетом, который он подбросил в воздух и поймал, сделав четыре выстрела. Первый немного дернулся влево, попав врагу в руку, но он смог нанести следующие удары прямо им в грудь.
  
  Все трое упали. Четвертый мужчина застонал с пола, куда его толкнул Вакс.
  
  “Черт”, - сказала МеЛаан.
  
  “Говорит женщина, которая только что оторвала себе половину руки”.
  
  “Это снова надевается”, - сказала МеЛаан, поднимая предплечье, которым она провела по лезвию. Кровь сочилась из того места, где она поранила кожу. “Видишь? Как новенькие”.
  
  Вакс фыркнул, засовывая украденный алюминиевый пистолет за пояс. “Ты можешь выбраться сам?”
  
  Она кивнула. “Хочешь, я верну оружие, которое ты проверил?”
  
  “Можешь ли ты?”
  
  “Возможно”.
  
  “Это было бы замечательно”. Вакс подошел к женщине-террису и убедился, что она мертва, затем порылся в ее карманах, пока не нашел пистолет, из которого она убила Келесину. В ее кармане было еще кое-что. Металлический браслет из чистого золота.
  
  Женщина Терриса сняла это с Келесины, подумал Вакс, вертя это в пальцах, вспоминая момент ранее, когда убийца опустился на колени рядом с телом Келесины.
  
  Он обжег сталь, и его догадка оказалась верной. Хотя он мог чувствовать браслет, линия была намного тоньше, чем должна была быть. Это был металлический разум, наделенный целительной силой.
  
  “Была ли Келесина Террис?”
  
  “Откуда мне знать?” Спросила МеЛаан.
  
  Он сунул браслет в карман и схватил коробчатое телеграфное устройство – которое он хотел отправить Эленделу для проверки – и бросил его МеЛаан. “Захватите это, если не возражаете, и встретимся в отеле. Будьте готовы покинуть город. Сомневаюсь, что мы останемся здесь на ночь”.
  
  “И ты был так уверен, что мы выберемся отсюда без боя”.
  
  “Я никогда этого не говорил. Я сказал, что все будет не так плохо, что мне нужен Уэйн. И этого не произошло”.
  
  “Семантическая формальность”.
  
  “Я дворянин. С таким же успехом мог бы кое-чему поучиться у своих сверстников”. Он отсалютовал ей маленьким пистолетом, затем спрыгнул с балкона и использовал монету, чтобы замедлиться. “Стерис?”
  
  Она выползла из ближайшего куста. “Как все прошло?”
  
  “Плохо”, - сказал Вакс, глядя в потолок, затем снимая смокинг. “Возможно, я случайно позволил им обвинить нас в убийстве леди Келесины”.
  
  “Побеспокойся”, - сказала Стерис.
  
  “Их показания будут зависеть от того, смогут ли они вывести пули на меня, ” сказал Вакс, “ и найдут ли они какие-либо мои отпечатки в этом районе. В любом случае, они представят фальшивых свидетелей, чтобы все выглядело так, будто я пришел сюда специально, чтобы убить Келесину. Хватайся.”
  
  Стерис схватила его, как он отметил, с немалым рвением. Ей действительно понравилась эта часть. Он достал патроны из своего 22-го калибра и держал их в одной руке, затем запустил монету снизу, чтобы выстрелить ими в потолок. Он швырнул пули в сторону световых люков и распылил их, чтобы ослабить стекло, затем поднял руку, завернутую в куртку, над головой и разбил ими стекло в клубящийся туман.
  
  Они приземлились на крышу, когда Вакс сориентировался. Там, в тумане, он почти сразу почувствовал себя лучше, и его рука, которая болела в том месте, где террисянка выбила у него пистолет, перестала пульсировать.
  
  “Ты узнал что-нибудь полезное?” Спросила Стерис.
  
  “Не уверен”, - сказал Вакс. “Большая часть того, что я подслушал, была о восстании против Элендела. Я знаю, что Эдварн направляется к чему-то важному. Он назвал это вторым местом? И он сказал что-то о том, что, как я думаю, является тем маленьким кубиком, который нашла Мараси ”.
  
  Он снова крепко прижал ее к себе, затем подтолкнул их вверх сквозь туман в направлении их отеля. Она крепко прижалась к нему, но с благоговением смотрела на огни города внизу.
  
  “Он приказал убить Келесину”, - сказал Вакс. “Я должен был это увидеть. Должен был предвидеть”.
  
  “По крайней мере, ” сказала Стерис сквозь шум проносящегося ветра, “ туманы рассеялись. У них будут проблемы с отслеживанием нас”.
  
  “Ты хорошо поработала сегодня вечером, Стерис. Очень хорошо. Спасибо тебе”.
  
  “Это было увлекательно”, - сказала она, когда он бросил их на крышу. Ее улыбка, которую она с готовностью выдала, согрела его. Она была доказательством того, что, несмотря на его неприязнь к политике в Бассейне, там были хорошие люди. Настоящие люди. Поразительно, что он был вынужден осознать нечто почти точно подобное в the Roughs после первого переезда туда.
  
  Она была великолепна. Как неограненный изумруд, лежащий посреди груды подделок, ограненных для блеска, но на самом деле просто стеклянных. Ее энтузиазм в какой-то степени уравновешивал его беспокойство по поводу случившегося. Пропавший костюм. Быть замешанным. Лесси сказала бы …
  
  Нет. Ему не нужно было думать о Лесси прямо сейчас. Он улыбнулся в ответ Стерис, затем притянул ее крепче и оттолкнулся, отправляя их прямо вверх. Выше, подальше от этого района. Более высокие здания города были видны только в виде линий огней в ночи, указывающих вверх сквозь туман. Он стартовал с крыши, затем миновал трясущуюся гондолу, приводимую в движение электричеством и перевозящую группу глазеющих пассажиров. Она покачнулась, когда Вакс сбросил их с нее в сторону небоскребов.
  
  Двое были достаточно близко друг к другу, и быстрой серией яростных толчков он смог перебросить себя и Стерис вверх сквозь клубящийся туман по последовательности дуг, сначала в одну сторону, затем в другую. Он достиг вершины и оттолкнулся от одной, отправив их немного дальше. Он надеялся, что с высотой этой самой высокой террасы города–
  
  ДА. Они прорываются из туманов в царство, видимое очень немногими. Поле Восхождения, как назвал его Коиншотс: вершина ночных туманов. Белый цвет простирался во всех направлениях, волнуясь, как поверхность океана, залитая звездным светом.
  
  Стерис ахнула, и Ваксу удалось удержать их на месте, надавив на верхушки двух небоскребов внизу. Без третьего он не был уверен, как долго он сможет балансировать, но на данный момент они оставались устойчивыми.
  
  “Так красиво...” Сказала Стерис, прижимаясь к нему.
  
  “Еще раз спасибо”, - сказал ей Вакс. “Я все еще не могу поверить, что ты пронесла пистолет на вечеринку”.
  
  “Это вполне уместно, ” сказала Стерис, “ что ты хочешь сделать из меня контрабандиста”.
  
  “Точно так же, как ты пытаешься сделать из меня джентльмена”.
  
  “Ты уже джентльмен”, - сказала Стерис.
  
  Вакс посмотрел на нее сверху вниз, когда она прижималась к нему, пытаясь смотреть во всех направлениях одновременно. Внезапно он обнаружил, что в нем что-то горит, как металл. Желание защитить эту женщину в его объятиях, такое логичное и в то же время такое удивительное одновременно. И сильная привязанность.
  
  Поэтому он позволил себе поцеловать ее. Она была удивлена этим, но растаяла в его объятиях. Они начали дрейфовать вбок и по дуге спускаться вниз, когда он потерял равновесие на своих якорях, но он удержал поцелуй, позволив им соскользнуть обратно в клубящийся туман.
  
  
  Уэйн положил ноги на стол в их гостиничном номере, перед ним лежала открытая новая книга. Он подобрал ее ранее, когда путешествовал по городу.
  
  “Ты должна прочитать это, Мара”, - крикнул он Мараси, которая ходила взад-вперед за его диваном. “Самая странная вещь, которую ты когда-либо слышала. Эти парни, они строят этот корабль, верно? Только он предназначен для того, чтобы взлететь . Использует большой взрыв или что-то в этом роде, чтобы отправить его к звездам. Эти другие парни крадут это, верно, и их семеро, все каторжники. Они отправляются на поиски добычи, но в итоге оказываются на этой звезде, у которой нет...
  
  “Как ты можешь читать?” Спросила Мараси, продолжая расхаживать по комнате.
  
  “Ну, я не совсем уверен”, - сказал Уэйн. “Судя по всему, я должен быть тупее мешка с лапшой”.
  
  “Я имею в виду, ты не нервничаешь?” Спросила Мараси.
  
  “Почему я должен быть таким?”
  
  “Что-то может пойти не так”.
  
  “Не-а”, - сказал Уэйн. “Я не с вами. У Вакса может быть столько неприятностей без меня, что–”
  
  Что-то ударилось в окно, заставив Мараси подпрыгнуть. Уэйн обернулся и увидел Вакса, цепляющегося за один из подоконников, Стерис зажата под мышкой, как мешок с картошкой – ну, мешок с картошкой, у которого, во всяком случае, была очень красивая подставка. Вакс распахнул окно, усадил Стерис внутрь, затем влез сам.
  
  Уэйн отправил в рот орешек. “Как все прошло?”
  
  “Эх”, - сказал Вакс. Он где-то потерял свой смокинг, и кровь – надеюсь, не его собственная – покрывала один рукав его рубашки. Его галстук свисал, наполовину завязанный.
  
  “Мы выяснили, где, вероятно, скрываются Костюм и его люди”, - сказал Уэйн, когда Мараси подбежала проведать свою сестру, которая выглядела взволнованной, но живой и все такое.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Вакс.
  
  “Неа”, - сказал Уэйн, затем ухмыльнулся и раскусил орешек. “Что ты нашел?”
  
  “Подсказки о кубе Мараси”, - сказал Вакс, снимая галстук. “И что-то о строительном проекте и потенциальной армии. График Костюма, похоже, более продвинутый, чем я думал”.
  
  “Бодро”, - сказал Уэйн. “Итак...”
  
  Вакс вздохнул, затем вытащил бумажник и бросил Уэйну записку. “Ты выиграл”.
  
  “У вас было пари?” Спросила Мараси.
  
  “Дружеское пари”, - сказал Уэйн, заставляя записку исчезнуть. “Могу я принести эти орешки, когда мы уйдем?”
  
  “Уходите?” Сказала Мараси, вставая.
  
  Уэйн ткнул большим пальцем в сторону Вакса, который вытащил свою дорожную сумку. “Мы уходим. Мараси, Стерис, я бы посоветовал собираться не спеша. У вас есть около пятнадцати минут”.
  
  “Я уже собрала вещи”, - сказала Стерис, вставая.
  
  “Я–” Мараси переводила взгляд с него на нее, выглядя сбитой с толку. “Что ты делала на той вечеринке?”
  
  “Надеюсь, ” сказал Вакс, “ войну не начнут. Но я не могу сказать наверняка”.
  
  Мараси застонала. “Ты позволила ему сделать это”, - обвинила она Стерис.
  
  Стерис покраснела. Уэйну всегда казалось странным это выражение с ее стороны, учитывая, что у нее были эмоции рокера и все такое.
  
  За этим последовал энергичный всплеск движения, когда Вакс и Мараси побежали собирать вещи. Уэйн бочком подошел к Стерис и отправил в рот орешек. “Ты научился у меня этой штуке с ранним приготовлением сумок, не так ли?”
  
  “Я... Ну, вообще-то, да”.
  
  “Тогда что ты мне за это отдашь?” Сказал Уэйн. “Должен быть хороший обмен, когда берешь вещи”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказала Стерис.
  
  Пятнадцать минут спустя они вчетвером набились в экипаж, которым управляла МеЛаан в мужском обличье. Перепачканная тетя Джин стояла на пороге своего отеля, наблюдая за ними. В руке она держала пачку наличных – пачку, в которую входили деньги, выигранные Уэйном у Вакса. Он оставил их в качестве чаевых за то, что поставил ботинки на мебель.
  
  Издалека донесся неистово громкий звон колоколов, который приближался. “Это констебли?” В голосе тети Джин звучал ужас.
  
  “Боюсь, что так”, - сказал Вакс, закрывая дверь.
  
  Карета тронулась с места, и Стерис высунулась из окна, прощально помахав бедному трактирщику.
  
  “Обвинена в убийстве!” Стерис окликнула ее. “Это на семнадцатой странице списка, который я тебе дала! Постарайся не позволять им слишком сильно беспокоить наших слуг, когда они прибудут!”
  
  
  Несколько часов спустя Вакс поднялся в темноте на утес и позволил туману окутать его.
  
  Он скучал по темноте. В городе никогда не было темно, не так, как в Драфтах. Электрическое освещение только усугубляло проблему. Все сияет, разгоняя тьму – а вместе с ней и неподвижность. Тишина. Одиночество.
  
  Человек обнаружил себя, когда был один. У вас был только один человек, с которым можно было поболтать, один человек, которого можно было обвинить. Он порылся в кармане своего плаща и с удивлением обнаружил сигару. Он думал, что у него закончились эти, хорошие, крепкие тингмары, сохранившиеся от непогоды.
  
  Он разрезал эту ленту своим поясным ножом, затем зажег ее спичкой. Он наслаждался ею, втягивая дым, держа его, затем выпуская, чтобы он растекся в тумане. Немного его, чтобы смешаться с Гармонией. Пусть Он подавится этим.
  
  Рядом с собой он вертел в пальцах маленький металлический шип. Серьга, которую прислал Венделл.
  
  Она была почти идентична той, которую он использовал, чтобы убить Лесси.
  
  В конце концов, шаги по сосновым иглам возвестили о чьем-то приближении. Он затянулся сигарой, придав туману теплый отблеск и открыв лицо МеЛаан. Ее женственное. Она закончила переодеваться и застегивала пуговицы на рубашке, когда присоединилась к нему.
  
  “Ты собираешься немного поспать?” - тихо спросила она.
  
  “Может быть”.
  
  “Насколько я знаю, ” сказала она, “ людям это все еще нужно. Время от времени”.
  
  Вакс затянулся сигарой, затем снова задул в туман.
  
  “Костюм хочет, чтобы ты вернулась в Элендел, я полагаю”, - сказала МеЛаан. “Он пытается подстроить это так, чтобы у тебя не было выбора, насколько ты понимаешь”.
  
  “Мы в плохом положении, МеЛаан”, - сказал Вакс. “Эмиссар, которого Арадел посылает на политический митинг, заканчивает тем, что убивает ведущего? Если раньше во внешних городах не было напряженности, то сейчас она будет. В лучшем случае это будет огромным политическим конфузом. В худшем случае, я развязал войну ”.
  
  Дул ветер, шелестя сосновыми ветвями, которых он не мог видеть. Он не мог разглядеть даже МеЛаан; должно быть, набежали тучи, закрыв звездный свет. Сладкая, обволакивающая темнота.
  
  “Если начнется война, ” сказала она, “ ее начнет Костюм. Не ты”.
  
  “Возможно, я смогу предотвратить это”, - сказал Вакс. “Губернатор Арадел должна знать, МеЛаан. Если внешние города собираются объявить об убийстве – используйте это как клеймо, чтобы разжечь костер, – я не могу просто исчезнуть. Я должен добраться до Элендела. Таким образом, я могу заявить, что знал о коррумпированности Новой системы правосудия Серана, и поэтому я бежал в безопасное место. Я могу изложить свое дело в газетах до того, как разойдутся новости; я могу убедить Арадел, что я не убивал ту женщину. Если я сделаю что-нибудь еще, это будет выглядеть так, будто я прячусь ”.
  
  “Как я и говорила”, - сказала МеЛаан. “Он подстроил это так, что у тебя нет выбора – насколько ты это видишь”.
  
  “Ты смотришь на это по-другому?”
  
  “Я был многими людьми, Ладриан. На меня смотрели многими глазами. Всегда есть другая точка зрения, если присмотреться достаточно пристально”.
  
  Он затянулся сигарой и долго держал дым, прежде чем выпустить его медленной струйкой. МеЛаан отползла. Нужен ли сон ее виду? Она подразумевала, что это не так, но он не мог сказать наверняка.
  
  Оставшись наедине со своей сигарой, он попытался разобраться в том, что он хотел сделать. Возвращайся к Эленделу, как это было навязано ему приспешниками Костюма, или гоняйся за тайной, как это было навязано ему приспешниками Гармонии. Он покрутил серьгу в пальцах и столкнулся лицом к лицу с ненавистью, кипевшей внутри него.
  
  Он никогда раньше не ненавидел Бога. После предполагаемой смерти Лесси в первый раз он не винил Гармони. Раст, даже после того, как Кровопускатель поднял вопрос о том, почему Гармония не помогла, Вакс не ответил ненавистью.
  
  Но сейчас ... да, эта ненависть была там. Ты мог получать нокауты в самых тяжелых условиях. Ты терял друзей. Иногда тебе приходилось убивать человека, которого ты не хотел убивать. Но одной вещи ты никогда не делал: ты никогда не предавал товарища. Друзья были слишком редкой привилегией в тех дебрях, где, казалось, все желало твоей смерти.
  
  Скрыв от него правду, Гармони нанесла ему удар прямо в спину. Вакс мог многое простить. Он не был уверен, что это было одно из них.
  
  Его сигара в конце концов закончилась. Его вопросы задержались. К тому времени, как он вернулся к месту их стоянки, ночной туман отступил. Он покормил лошадей – шестерых из них, купленных на новой судоверфи Серан Боттом Террас, а также полноразмерный дилижанс, используемый для поездок в Южные районы Раффс.
  
  Они чудом избежали Нью-Серана. Мчась галопом в своем экипаже, им удалось спуститься по пандусам раньше полиции, но только после того, как Вакс был вынужден опустить канат для гондол.
  
  Полиция не бросалась в погоню после этого, как будто понимая, что у них нет ресурсов, чтобы охотиться на кого-то вроде Ваксиллиума Дауншота, по крайней мере, не без большой поддержки. Вакс все еще хотел двигаться. Хотя он устал до костей, он не мог позволить себе – или кому–либо еще - долго отдыхать. На всякий случай.
  
  Когда остальные, пошатываясь, забрались в машину, МеЛаан взяла у него поводья и забралась на водительское сиденье. Уэйн запрыгнул на место наблюдателя рядом с ней, и она одарила его улыбкой.
  
  “Куда, босс?” - спросила она, поворачиваясь к Ваксу. “Обратно домой?”
  
  “Нет”, - сказал Вакс. “Мы едем в Далсинг, место, которое нашли Уэйн и Мараси”. Направление строительного проекта.
  
  “Я вижу, вы нашли другую перспективу”, - сказала МеЛаан.
  
  “Пока нет”, - тихо сказал Вакс, забираясь в дилижанс. “Но давай посмотрим, осмелится ли Гармони попытаться подарить мне одну”.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  17
  
  
  
  
  Мараси много читала о жизни в Раф в юности и знала, чего ожидать от поездки в дилижансе: скуки, пыли и дискомфорта.
  
  Это было чудесно.
  
  Ей пришлось силой удерживать себя от того, чтобы не высунуться в окно, как иногда делал Уэйн, наблюдая за проплывающим пейзажем. Они не были в Суровых условиях, но это было достаточно близко. Запах лошадей, ухабы на дороге, хлипкий скрип дерева и пружин … За время работы с Ваксиллиумом она увидела и совершила несколько замечательных вещей, но это было такое ощущение, что она действительно жила в приключении.
  
  Ваксиллиум полулежал напротив нее, закинув ноги на сиденье рядом с ней, широкополая шляпа надвинута на глаза, лицо заросшее щетиной после дня, проведенного без бритья. Он снял ботинки, которые стояли на полу рядом с его дробовиком.
  
  Казалось нереальным вспоминать, что она даже рассматривала возможность отношений с ним, теперь, когда прошло так много времени, пока они работали вместе. Нет, ее это больше не интересовало. Но она действительно восхитилась его идеальным образом там – пистолет, ботинки и шляпа.
  
  Конечно, этот образ был искажен видом Стерис, свернувшейся калачиком на сиденье рядом с ним и тихо похрапывающей, положив голову ему на плечо. В каком причудливом мире пунктуальная сводная сестра Мараси оказалась в этом приключении? Стерис место в гостиной с чашкой чая и сухой книгой о садоводстве, а не в дилижансе по пересеченной местности навстречу потенциальной армии алломантов. И все же она была здесь, прижавшись к самому Дауншоту.
  
  Мараси покачала головой. Она не завидовала Стерис, что было – откровенно говоря – замечательно, учитывая их воспитание. Было очень трудно ненавидеть Стерис. Она может наскучить тебе, она может смутить тебя или разочаровать в ней – но ненавидеть ее? Невозможно.
  
  Мараси достала свой блокнот, чтобы продолжить свой отчет Венделлу и генералу-констеблю Редди, который она надеялась успеть отправить до прибытия в Далсинг.
  
  Ваксиллиум пошевелился, затем сдвинул шляпу назад, пристально глядя на нее. “Тебе следует немного поспать”.
  
  “Я отдохну, когда мы остановимся”.
  
  “Прекратить?”
  
  Мараси колебалась. Они шли уже полдня, избегая главных дорог, чтобы ускользнуть от потенциальных преследователей из Нового Серана. Они пересекли несколько полей и потратили целый час, грохоча по каменному гребню, чтобы обойти несколько ферм внизу таким образом, чтобы не оставлять следов своего прохождения.
  
  Их путь лежал почти прямо к северо-востоку от Нового Серана, огибая горы справа от них, держась предгорий – что означало несколько подъемов и спусков, но это все еще были хорошие сельскохозяйственные угодья. Вся чаша была, даже здесь, по краям, где все было суше, чем в центре.
  
  “Я подумала, что после остановки прошлой ночью...” – сказала Мараси. “Дорогая. Ты имеешь в виду отправиться прямо туда?”
  
  “Прямые’ - странный термин, ” сказал Ваксиллиум, - учитывая, сколько МеЛаан заставляет нас ткать, чтобы нас не поймали. Но да. Должно пройти не больше четырех часов или около того.”
  
  Поезд мог доставить их туда за долю этого времени с комфортом. Возможно, у внешних городов действительно были причины жаловаться на то, как все было устроено.
  
  “Ваксиллиум?” Сказал Мараси, когда он снова переместился.
  
  “Ммм?”
  
  “Ты думаешь, они настоящие? Полосы траура?”
  
  Он всю дорогу сдвигал шляпу на затылок. “Я когда-нибудь рассказывал тебе, почему я пошел в ”Раф"?"
  
  “В юности?” Спросила Мараси. “Это потому, что ты ненавидел политику, ожидания. Вежливое общество, которое было каким угодно, только не вежливым”.
  
  “Вот почему я покинул Элендель”, - сказал Ваксиллиум. “Но почему "Раффс"? Я мог бы уехать в один из отдаленных городов, мог бы найти где-нибудь плантацию, читать книги и вести спокойную жизнь ”.
  
  “Ну...” Мараси нахмурилась. “Наверное, я думала, ты всегда хотел быть служителем закона”.
  
  Ваксиллиум улыбнулся. “Жаль, что я не заметил это так легко. Должен был заметить. Я провел свое детство, язвя на других детей за каждую мелочь, которую они совершали”.
  
  “Тогда что?”
  
  Он откинулся на спинку стула, закрыв глаза. “Я преследовал легенду, Мараси. Рассказы о золоте Выживших, о том, какие богатства будут получены, о том, какие истории будут созданы”.
  
  “Ты?” Мараси вздрогнула. “Ты был джентльменом-искателем приключений?”
  
  Ваксиллиум заметно поморщился от этого термина. “Ты заставляешь меня говорить как того дурака с рекламных плакатов. Говорю тебе, Мараси, те первые месяцы были тяжелыми. В каждом другом городе было полно безработных из-за закрытия шахт, и я не мог зайти в салун, не наткнувшись на какого-нибудь глупого младенца вроде меня, поднявшегося из Бассейна с головой, полной славы и сокровищ ”.
  
  “Итак, ты начал охотиться за головами”, - сказала она. “Ты рассказал мне эту часть. Что-то о ботинках”.
  
  “В конечном счете, да”, - сказал Ваксиллиум, улыбаясь. “Долгое время боролся там, наверху, прежде чем обратиться к щедротам. Однако сначала мои глаза были полны богатства и золота. Потребовалось время, чтобы вытрясти это из меня, но даже тогда стать служителем закона было связано с деньгами. Начал охотиться на мужчин ради денег. И, ну, во мне всегда была такая черта, которой не нравилось видеть, как людьми помыкают. В итоге я попал в Weathering. Просто еще один забытый, высохший город в Захолустье, о котором никому не было дела. Прошло шесть лет, прежде чем кто-то выдал мне верительные грамоты и сделал это официальным ”.
  
  Кабина дилижанса раскачивалась на ремнях. Наверху Мараси могла слышать разговор Уэйна и МеЛаан. Пока они снова не целовались, пытаясь вести машину.
  
  “Когда Венделл рассказал нам об этом, я не хотел, чтобы Группы были настоящими”, - сказал Ваксиллиум, глядя в окно. “Я ненавидел мысль о том, что какой-то глупый сон снова уведет меня прочь, после того как я наконец обрел стабильность в Эленделе. Я не хотел этого соблазна волнения, напоминания о мире, который я полюбил там, в пыли ”.
  
  “Значит, ты думаешь, что они настоящие”.
  
  “Вот в чем дело”, - сказал он, наклоняясь вперед, заставляя Стерис пошевелиться во сне. “У моего дяди не было времени разводить своих алломантов, как я подозреваю, он делал. Планы, которые он и съемочная группа придумали, - это долгосрочные инвестиции. Но он кое-что пообещал Келесине, и его слова действительно звучали так, будто он думает, что сможет их выполнить. Устройство у тебя?”
  
  Мараси вытащила маленький металлический кубик из своей сумочки. Ваксиллиум порылся в кармане и достал монету, которую, по-видимому, дал ему какой-то нищий. Он поднял две рядом друг с другом, солнечный свет, проникающий через окно, отражался от куба и подчеркивал потусторонние символы на его гранях.
  
  “Происходит что-то странное, Мараси”, - сказал Ваксиллиум. “Что-то достаточно важное, чтобы привлечь внимание моего дяди. У меня нет ответов. Мне нужно их найти”.
  
  Она поймала себя на том, что улыбается напряженности в его глазах. “Не охотник за сокровищами заставил тебя принять решение отправиться в Далсинг. Это детектив”.
  
  Он улыбнулся. “Ты слушала, что МеЛаан сказала мне прошлой ночью?”
  
  Мараси кивнула.
  
  “Ты должна была спать”, - сказал Ваксиллиум. Он подбросил монету, поймал ее, затем бросил кубик обратно ей. “Поездка в Арадел была бы зрелым, благоразумным шагом, но я должен найти ответы. И кто знает? Может быть, Группы существуют на самом деле. Если это так, то убрать их из Скафандра по крайней мере так же важно, как проинформировать губернатора о том, что произошло в Нью-Серане ”.
  
  “Ты думаешь, твой дядя пытается создать алломантов с помощью технологии, а не по рождению”.
  
  “Пугающая сила в руках такого человека, как мой дядя”, - сказал Ваксиллиум, откидываясь на спинку своего сиденья. “Немного поспи. Мы, вероятно, собираемся проникнуть в этот строительный проект в Далсинге ночью ”.
  
  Он снова натянул шляпу на глаза. Мараси почувствовала, что должна сделать так, как он сказал, и поэтому попыталась задремать. К сожалению, в ее голове было слишком много мыслей, чтобы уснуть.
  
  Через некоторое время она сдалась и вернулась к своему письму. В нем она объяснила, что они сделали и обнаружили. Ей нужно было отправить это в ближайшее время. Возможно, она смогла бы найти телеграфную станцию, когда они меняли лошадей, и отправить письмо вовремя, чтобы это что-то изменило.
  
  Закончив с письмом, она перешла к своим заметкам о пропавшей кандре спайк. Келесина, действуя от имени Съемочной Группы, пыталась убить Релуура и предполагала успех. Когда Иск потребовал доказательств, она приказала выкопать шип и отправить ему в Далсинг. Но где он мог там храниться? Предположительно, в каком-нибудь безопасном месте. Как, черт возьми, она собиралась их найти?
  
  Она подняла маленький кубик. Костюм спрашивал об этом. Может ли она как-нибудь им воспользоваться?
  
  Мараси нахмурилась, поворачивая куб. Между гранями были небольшие углубления. Она присмотрелась внимательнее и в солнечном свете заметила то, чего раньше не видела. В одном углублении была спрятана крошечная ручка. Это было похоже … ну, на выключатель. Расположенный там, где его нельзя было случайно щелкнуть.
  
  Она использовала шпильку для волос, чтобы дотянуться до выключателя. Он двигался именно так, как она и ожидала.
  
  Выключатель. Это казалось таким ... обыденным. Это была либо мистическая реликвия, либо какая-то секретная технология. Вы не использовали переключатель для таких вещей; вы подносили их к свету звезд, или произносили специальные командные фразы, или танцевали в последний день месяца, поедая кумкват.
  
  Подмена, похоже, ничего не изменила. Итак, Мараси проглотила и сожгла щепотку кадмия.
  
  Кубик начал вибрировать в ее пальцах.
  
  Затем весь вагон накренился, раскачиваясь, как будто по нему ударили чем-то очень тяжелым. Мараси ударилась головой о крышу, затем ее отбросило обратно на сиденье.
  
  Лошади заржали, но МеЛаан каким-то образом удержала их под контролем. Через несколько мгновений карета остановилась.
  
  “Что, черт возьми, это было?” Сказал Ваксиллиум, поднимаясь с пола, где он оказался в беспорядке со Стерис.
  
  Мараси застонала, садясь и держась за голову. “Я сделала кое-что глупое”.
  
  “Насколько глупо?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Я тестировала устройство, ” сказала Мараси, “ и использовала алломантию”.
  
  Мгновение спустя голова Уэйна появилась в дверях, свисая сверху. “Это был скоростной пузырь?”
  
  “Да”, - сказала Мараси.
  
  “Этот толчок, черт возьми, чуть не убил лошадей”, - сказал Уэйн.
  
  “Мне жаль, мне очень жаль”.
  
  Ваксиллиум помог Стерис сесть. “Что … что пошло не так?” - спросила она, сбитая с толку.
  
  “Мараси использовала пузырь скорости, пока мы двигались”, - сказал Ваксиллиум. “Мы добрались до порога и вытащили ее оттуда, вытащив эту штуку и перенеся нас из одного временного интервала в другой”.
  
  “Но она надела их в поезде”, - сказала Стерис.
  
  “Скоростные пузыри движутся вместе с вами, если вы находитесь на чем-то достаточно массивном”, - сказал Ваксиллиум. “В противном случае вращение планеты выбросило бы вас из каждого созданного вами поезда. Поезд был тяжелым и быстрым. Дилижанс маленький и достаточно медленный. Так что...
  
  “Так что мне следовало знать лучше”, - сказала Мараси, краснея. “Я не делала этого с тех пор, как была ребенком. Но Ваксиллиум, он загудел”.
  
  “Что?” - Спросил я.
  
  “Куб, это–” - начала Мараси, осознав, что в суматохе уронила куб. Она лихорадочно осмотрелась вокруг, прежде чем, наконец, нашла его у его ноги. Она торжествующе подняла его. “У него был выключатель”.
  
  “Подмена?”
  
  Она повернула его в сторону, показывая им маленький выключатель. “Вам нужно вставить что-нибудь маленькое, чтобы сдвинуть его”, - сказала она. “Но сейчас это работает”.
  
  Он озадаченно посмотрел на нее, затем показал Стерис, которая прищурилась. “Что за сверхъестественное устройство, - спросила Стерис, - имеет выключатель включения”?"
  
  “Полагаю, это имеет смысл”, - сказал Ваксиллиум. “Ты же не хочешь, чтобы твои сверхъестественные устройства случайно включились”.
  
  “Может закончиться тем, что водители ваших дилижансов чуть не погибнут”, - проворчал Уэйн.
  
  “Это не остановило твою Алломантию?” Ваксиллиум спросил Мараси, потирая подбородок.
  
  Она покачала головой. Она все еще чувствовала свои запасы металла. “Похоже, это ничего не дало”.
  
  “Ха”. Ваксиллиум поднял его. “Может быть опасно”.
  
  “Значит, мы тестируем это?” Спросил Уэйн, высовываясь из окна.
  
  “Конечно, мы здесь”, - сказал Ваксиллиум. “Но вдали от кареты”.
  
  
  Вакс держал вибрирующий куб в руке. Он реагировал на жжение металла, но, похоже, больше ничего не делал.
  
  Они остановились возле группы высоких ореховых деревьев, и Уэйн набивал карманы, в то время как Мараси наблюдала за экспериментом Вакса с безопасного расстояния. МеЛаан напоила лошадей у ручья, протекавшего ниже по дороге. Неподалеку росло поле моркови с зелеными ростками, совершенно необработанное. В воздухе пахло свежестью, нетронутой жизнью.
  
  Он поднял жужжащий куб и позволил металлам погаснуть. Куб перестал вибрировать. Он снова поджег их, и он отреагировал – начал медленно, но набирая обороты примерно через секунду или две. Но что это дало ? Почему это не отключило его Алломантию, как это было в поезде?
  
  Может быть, это не действует на того, кто его активирует, подумал он. В этом был бы какой-то смысл, хотя он не мог понять, как это можно определить. “Привет, Уэйн”, - сказал он.
  
  “Да, приятель?”
  
  “Лови”.
  
  Вакс бросил куб ему. Уэйн поймал его, затем подпрыгнул, когда его пояс, на котором были металлические флаконы и все монеты, имевшиеся при нем, сорвался с ремешков и отскочил в сторону. Он обернулся, наблюдая, как она шлепнулась на землю в добрых двадцати футах вниз по склону, и когда он приблизился к ней, она унеслась прочь.
  
  Вакс подбежал к нему, и в этот момент дробовик в кобуре на его ноге откинулся назад, как будто его толкнули. Эффект исчез через несколько секунд, и к тому времени, когда он добрался до Уэйна, куб перестал жужжать.
  
  Уэйн поднял его. “Что это было?”
  
  Вакс выхватил устройство из его пальцев, когда Мараси подбежала, чтобы присоединиться к ним. “Это не крадет Алломантию, Уэйн. Этого никогда не было”.
  
  “Но–”
  
  “Он берет горящий металл, - сказал Вакс, - и каким-то образом ... удлиняет его. Ты видел. Он оттолкнул твой металл, как будто рядом с тобой была Монетная пуля. Куб использовал алломантию.”
  
  Все трое стояли ошеломленные, глядя на маленькое устройство.
  
  “Нам нужно попробовать это снова”, - сказал Вакс. “Уэйн, подержи это и сожги свой сплав. Мараси, иди встань вон там. Уэйн, как только будешь готов, брось ей кубик ”.
  
  Они сделали, как было указано. Вакс отступил. Когда Уэйн поджег свои металлы, он внезапно превратился в размытое пятно внутри своего скоростного пузыря. Мгновение спустя куб вылетел из орбит и взмыл в воздух к Мараси, немного отклонившись, но все еще двигаясь в правильном направлении.
  
  Он включился прямо перед тем, как добраться до нее, и она превратилась в размытое пятно, промелькнувшее, чтобы поднять куб, затем промелькнувшее обратно. Потребовалось досчитать до десяти, прежде чем куб перестал работать, отбросив ее в обычное время.
  
  “Ты это видел?” С благоговением спросила Мараси, держа куб в руках. “Это создало для меня пузырь скорости. Они подпитывались Алломантией Уэйна и воспроизводили ее!”
  
  “Значит, это то, что мы искали?” Спросил Уэйн, присоединяясь к ним, выпустив свой собственный пузырь.
  
  “Не совсем”, - ответил Вакс, взяв куб и подняв его. “Но это, безусловно, обнадеживает. Похоже, нужно быть алломантом, чтобы использовать это – это не дает новых сил, но расширяет те, что у вас есть. Это как … как алломантическая граната ”.
  
  Мараси нетерпеливо кивнула. “Что означает, что человек в поезде, тот, кто использовал это на нас, является Пиявщиком. Он может удалять Алломантию в других, и он дал эту силу кубу, который он бросил в тебя ”.
  
  “Он срабатывает примерно через секунду после того, как вы его бросаете”, - кивнув, сказал Вакс. “Полезно”.
  
  “И это доказательство того, что у Костюма есть технология, которую он скрывал”, - сказала Мараси.
  
  “Мы знали об этом из устройства связи, ” сказал Вакс, “ но да, это еще более любопытно. Я склонен думать, что все эти разговоры о Bands of Mourning возникли из-за слухов об этой технологии, которую разрабатывала съемочная группа ”.
  
  “А символы?”
  
  “Без понятия”, - сказал Вакс. “Они разработали какой-то шифр?” Он постучал по кубу, затем передал его Мараси.
  
  “Почему я?” - спросила она.
  
  “Это твое. Ты нашел это; ты выяснил, как это включить. Кроме того, у меня такое чувство, что в твоих руках это будет наиболее эффективно”.
  
  Она подержала это мгновение, затем ее глаза расширились. Быть Пульсатором было не очень полезно, когда ты попадал в пузырь, где ты двигался медленно по сравнению со всеми остальными. Однако, если бы вы могли заманить кого-то еще в этот пузырь …
  
  Уэйн тихо присвистнул.
  
  “Я постараюсь не потерять это”, - сказала Мараси, убирая устройство. “Нам нужно будет изучить это позже, выяснить, как это работает”.
  
  Интересно … Вакс подумал, вспомнив кое-что еще. Он сыграл на своей интуиции, полез в карман и выудил золотой браслет, который носила Келесина.
  
  Он бросил его Уэйну.
  
  “Что это?” Спросил Уэйн, поднимая его к небу. “Красивое золотое кольцо, то есть. Кому ты это отдал? Мне бы это пригодилось, приятель. Из этого получился бы отличный металлист”.
  
  “Я думаю, что это уже один”, - сказал Вакс, сдуваясь. Во-первых, это была глупая идея.
  
  Уэйн ахнул.
  
  “Что?” Спросила Мараси.
  
  “Это металлический разум”, - сказал Уэйн. “Будь я проклят, но это так. И я это чувствую. Вакс, у тебя есть нож?”
  
  Вакс кивнул, вытаскивая нож из-за пояса с оружием, и когда Уэйн протянул руку, он сделал небольшой порез вдоль спины. Он немедленно снова закрылся.
  
  “Маааате”, - прошептал Уэйн. “Это чей-то другой металлический настрой, но я могу использовать его”.
  
  “Как и сказал Венделл”, - сказал Вакс, забирая браслет из пальцев Уэйна. “Металлический разум без личности. Ржавеет. Мне приходится вспыхивать металлом, чтобы получить хотя бы самую слабую линию, указывающую на это. Эта штука, должно быть, напичкана энергией ”.
  
  На самом деле, больше, чем у любого металлиста, которого он когда-либо ощущал. Обычно он мог надавить на них без особых проблем. Он едва ли смог бы сдвинуть этот.
  
  “Почему я сразу не заметил, что это было?” Сказал Уэйн. “Мне должны были сказать. И, о, ржавчина! Это доказательство наличия Полос Траура, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Вакс. “Я не чувствую резерва в браслете – я не могу использовать это, поскольку я не Создатель Крови. Это не метал-мышление, которое кто-то может использовать, а просто то, которое уже может использовать любой, обладающий нужными способностями ”.
  
  “Это все равно замечательно”, - сказала Мараси.
  
  “И тревожащие”, - сказал Вакс, уставившись на эту невинно выглядящую петлю. Единственный способ создать это включал бы использование Ферухимиста с двумя способностями. Значит, либо у Съемочной Группы был доступ к чистокровным ферухимистам, либо его опасения сбывались. Они выяснили, как использовать гемалургию.
  
  Или это реликвия, подумал он. Такая возможность существует. Возможно, это и шкатулка были артефактами другого времени.
  
  Он бросил браслет обратно Уэйну. “Сколько в нем?”
  
  “Куча”, - сказал Уэйн. “Но это не бесконечно. Резервуар стал меньше, когда я залечил тот порез”.
  
  “Тогда держись за это”, - сказал Вакс, обернувшись, когда услышал свое имя. МеЛаан стояла на краю поляны и махала рукой. Вакс оставил Уэйна и Мараси, шагая к высокой, стройной женщине кандра, все еще обеспокоенной тем, что означали эти открытия. На что указывал браслет? Можно ли было обнаружить что-то еще? Металлисты, которые наделяли любого, кто к ним прикасался, невероятными способностями? Впервые он по-настоящему задумался. Что, если бы эти группы были реальными? Что случилось бы с обществом, если бы Metalborn powers были просто чем-то, что вы могли купить?
  
  Он поплелся к МеЛаан. “Я думаю, ты захочешь это увидеть”, - сказала она, махнув ему, чтобы он следовал за ней вверх по склону крутого холма, покрытого листвой. С вершины открывался вид на земли на северо-востоке. Некоторые возделывались рядами и кольцами, но многое было похоже на то, что они только что оставили – дикую местность, цветущую случайными грядками с фруктами или овощами. Его обдувал прохладный ветерок, которого едва хватало, чтобы умерить жар солнечного света наверху.
  
  Увидев все это, ощутив этот идеальный ветерок, Вакс понял, что его так сильно раздражало в проблемах между Эленделом и внешними городами. Понимали ли эти люди, на что была похожа жизнь в Глуши, где посевные работы были сопряжены с неопределенностью, а опасность голода была реальной?
  
  Они думают, что люди глупы, раз живут в Глуши, подумал Вакс, беря старомодную подзорную трубу, которую вручила ему МеЛаан. Они не понимают, каково это – быть запертыми там на несколько поколений, слишком бедными – или слишком упрямыми - чтобы вернуться в Бассейн.
  
  Свобода в Суровые времена имела свою цену. В любом случае, Бассейн был – в буквальном смысле – раем, созданным для людей Богом, который хотел вознаградить мир за тысячелетие пепла и разрухи. Казалось, что даже в раю люди найдут причины для ссор и драк.
  
  Вакс поднял подзорную трубу. “Что я ищу?”
  
  “Проверьте дорогу примерно в миле отсюда”, - сказала МеЛаан. “У того ручья с мостом через него”.
  
  Он заметил пару мужчин, бездельничавших в поле с топорами. Судя по всему, они рубили ствол мертвого дерева. Еще одно поваленное дерево пересекало проезжую часть.
  
  “Что ты видишь?” Спросила МеЛаан.
  
  “Блокпост, который не хочет выглядеть таковым”, - сказал Вакс. “Это дерево через дорогу расположено так, как будто оно только что упало туда, но борозды на земле указывают на то, что его перетащили туда намеренно, и с тех пор, как его поставили, его перемещали раз или два”.
  
  “Хороший глаз”, - сказала МеЛаан.
  
  “Вы не можете получить это”, - сказал он, поворачивая подзорную трубу и глядя на фермы в этом районе. “Солдаты, размещенные вон на том фермерском доме, я бы предположил. И ни из одного из других домов не поднимается дым. Вероятно, они заброшены. Вряд ли вы найдете усадьбу в это время дня без ужина в духовке ”.
  
  “Они ждут нас?”
  
  “Нет, это слишком обширно для этого”, - сказал Вакс. “Это периметр. Они пытаются, чтобы это не выглядело как траур, чтобы предотвратить распространение слухов, но они оцепили весь этот район. Что, черт возьми, там происходит?”
  
  МеЛаан покачала головой, выглядя сбитой с толку.
  
  “Ну, мы не можем ехать дальше в карете”, - сказал Вакс, возвращая подзорную трубу. “Как у тебя дела с "без седла”?"
  
  “Ну, в последнее время я не сбрасывал ни одного наездника, но мне нечасто выпадает возможность побыть лошадью, поэтому я не могу сказать, как я буду чувствовать себя сегодня”.
  
  Вакс моргнул.
  
  “О, ты имел в виду верховую езду,” - сказала МеЛаан. “Да, я в порядке. Сомневаюсь, что тебе стоит беспокоиться обо мне”. Она кивнула в сторону Стерис, идущей в рощу в сопровождении Уэйна, который набил свою шляпу грецкими орехами.
  
  “Верно”, - сказал Вакс.
  
  Надеюсь, некоторые из их лошадей окажутся послушными.
  
  
  Сумерки опускались на землю прерывисто, как усталый глаз, изо всех сил пытающийся оставаться открытым. Это было разнообразие земли здесь, на юге, нарисованной воском. В один момент вы могли ехать верхом по лесистой лощине, все в тени, а в следующий момент вы поднимались на холм и оказывались в открытом поле и обнаруживали, что солнце еще не совсем опустилось за горизонт.
  
  Тем не менее, темнота в конце концов наступила, но вместе с ней не было туманов. Вакс понял, что страстно желал почувствовать, как они снова окутывают его.
  
  МеЛаан возглавляла вылазку, по возможности придерживаясь лесных массивов. Она или Уэйн проводили разведку впереди, прислушиваясь к патрулям, но Съемочная группа пыталась удержать такую большую территорию, что они, очевидно, не могли наблюдать за всей дикой местностью. Мараси, конечно, была опытной наездницей – и, казалось, была рада, что у нее появился повод переодеться в брюки и куртку своего нового констебля.
  
  Стерис удивила его. Она справилась просто отлично, даже в юбке для верховой езды. Она упаковала одну достаточно плотно, чтобы можно было подоткнуть ее под себя и ехать без седла, не слишком обнажаясь. Она восприняла это без жалоб, как и практически все остальное в этой поездке.
  
  Несколько ферм или охотничьих стоянок, мимо которых они проезжали по пути, были пусты. Вакс почувствовал нарастающее беспокойство. Да, это был небольшой, в основном безлюдный регион в заводях Бассейна – но все равно было глубоко тревожно, что Съемочная группа могла так полно доминировать в нем.
  
  Как только они достигли последнего участка деревьев возле деревни, МеЛаан пошла на разведку вперед, затем вернулась и махнула ему следовать за собой. Он подполз вместе с ней, чтобы посмотреть на деревню с линии деревьев.
  
  Яркие электрические прожекторы освещали периметр вокруг огромного сооружения в том, что, очевидно, когда-то было центром деревни Далсинг. Деревянное, без окон, огромное, оно все еще строилось, судя по строительным лесам по бокам и недостроенной крыше наверху. Городские здания в основном были снесены, оставив нетронутыми лишь несколько по периметру.
  
  Лишенный крыши верх здания светился теплым светом. Откуда они брали столько электричества? МеЛаан протянула ему подзорную трубу, и он поднял ее, осматривая периметр. Это определенно были солдаты, одетые в красную форму с каким-то знаком на груди, который не был различим на таком расстоянии. У них были винтовки за плечами, и прожекторы создавали яркое кольцо вокруг места. Были направлены наружу, а не к зданию, что оставляло множество затененных областей внутри этого кольца. Таким образом, у них будет прикрытие, как только они пройдут периметр.
  
  “Что ты думаешь?” спросил он. “Это что-то вроде бункера?”
  
  “Не похоже ни на один форт, который я видела”, - прошептала МеЛаан. “С такими непрочными стенами? Больше похоже на большой склад”.
  
  Склад размером с маленький городок. Вакс озадаченно покачал головой, затем заметил что-то на дальней стороне деревни. Водопад? Это было за пределами света, но ему показалось, что он мог видеть туман, поднимающийся оттуда, где он опускался, и небольшой ручей действительно протекал через деревню.
  
  “Возвышенность в том направлении”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала она. “На картах упоминается водопад вон там. Предположительно, небольшой, но красивый”.
  
  “Должно быть, к нему подключили турбину”, - сказал он. “Вот откуда берется энергия. Давайте вернемся к остальным”.
  
  Они снова поползли через подлесок туда, где в сумрачном лесу ждали Уэйн, Мараси и Стерис. “Они в порядке, они здесь”, - прошептал Вакс. “Мы должны найти способ проникнуть внутрь. Тонны солдат. Хорошо охраняемый периметр”.
  
  “Прилетай”, - предложила Стерис.
  
  “Не сработает”, - сказал Уэйн. “У них на вечеринке был Искатель; ты думаешь, у них не будет одного здесь? В тот момент, когда один из нас сожжет металл, мы привлекем сотню головорезов из Suit, которые поприветствуют нас рукопожатием и дружеским убийством ”.
  
  “Что тогда?” Спросила Мараси.
  
  “Мне нужно посмотреть”, - сказал Уэйн.
  
  “Мы думаем, что с другой стороны вид лучше”, - сказал Вакс. Он указал, и МеЛаан повела лошадь в темноте между высокими лиственными породами. Вакс пристроился к Стерис в хвосте группы и немного отстал, чтобы иметь возможность поговорить с ней наедине.
  
  “Стерис”, - прошептал он, - “Я обдумывал, как действовать дальше, когда мы решим, как проникнуть. Я думал о том, чтобы взять тебя с нами, и я просто не вижу, что это осуществимо. Я думаю, будет лучше, если ты останешься и присмотришь за лошадьми ”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Нет, правда. Это вооруженные солдаты . Я даже не могу представить, что бы я чувствовал, если бы привел тебя туда и что-то случилось. Тебе нужно остаться здесь ”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Это не подлежит–” Вакс заколебался. “Подожди. Ты не против этого?”
  
  “Почему бы мне не быть?” - спросила она. “У меня едва ли есть хоть какое-то представление о том, куда направить пистолет, и вряд ли есть какая-либо способность к скрытности – это действительно довольно скандальный талант, если вы подумаете об этом, лорд Ваксиллиум. Хотя я действительно верю, что люди, как правило, чувствуют себя в безопасности, когда находятся рядом с тобой, поездка во вражеский лагерь усложняет проблему. Я останусь здесь ”.
  
  Вакс ухмыльнулся в темноте. “Стерис, ты сокровище”.
  
  “Что? Потому что у меня умеренно здоровое чувство самосохранения?”
  
  “Давайте просто скажем, что в The Roughs я привык к людям, всегда желающим попробовать то, что выходит за рамки их возможностей. И они всегда казались полными решимости сделать это правильно, когда это было наиболее опасно”.
  
  “Что ж, я постараюсь оставаться вне поля зрения, - сказала Стерис, - и не попасть в плен”.
  
  “Сомневаюсь, что тебе стоит беспокоиться об этом всю дорогу сюда”.
  
  “Да, я согласна”, - сказала она. “Но что это такое статистическая аномалия, которая отравляет мою жизнь, поэтому я буду планировать ее, тем не менее.”
  
  С некоторым трудом они добрались до восточной окраины города, где оставили Стерис и лошадей. Вакс снял кое-какие припасы с вьючного животного. Металлические флаконы, запасные патроны, множество пистолетов, включая алюминиевый, который он украл у Келесины. И последнее приспособление Ранетт с шариками и веревочками, которое он засунул в чехол на своем оружейном поясе.
  
  Взобравшись на несколько круч, они смогли устроиться на затемненном гребне над водопадами – которые и близко не были такими впечатляющими, как он себе представлял, – и изучить город. Ну, точнее, его остатки.
  
  “Я бы хотела, чтобы мы могли заглянуть в это здание”, - сказала Мараси, возвращая подзорную трубу.
  
  Вакс хмыкнул в знак согласия. Они были почти достаточно высоко, чтобы видеть, что происходит внутри. Конечно, эти мерцающие огни свидетельствовали о значительной активности: люди двигались внизу, проходя перед огнями в большом зале. Но что они делали, и почему они все еще занимались этим далеко за полночь?
  
  “Пробраться туда будет непросто”, - сказал Уэйн.
  
  “Ты мог бы убить одного из охранников для меня”, - сказала МеЛаан, усаживаясь на камень. “Я бы съела его, приняла его форму и таким образом ускользнула от нас”.
  
  Вакс моргнул, затем взглянул на Мараси, которая казалась больной.
  
  “На самом деле, ” сказала МеЛаан, - вам всем нужно перестать так на меня пялиться, когда я предлагаю прагматичные предложения”.
  
  “Это непрактично”, - сказала Мараси. “Это каннибализм”.
  
  “Технически это не так, поскольку мы разные виды. Честно говоря, если вы посмотрите на нашу физиологию, у меня меньше общего с людьми, чем у вас с коровой – и никто не ахнет, когда вы съедите одну из них. У тебя не было проблем с этим там, в особняке, с телохранителем Иннейта.”
  
  “Она была уже мертва”, - сказал Вакс. “Спасибо за предложение, МеЛаан, но о том, чтобы доставить тебе тело охранника, не может быть и речи”.
  
  “Нам не нравится убивать людей”, - сказал Уэйн. “По крайней мере, пока они не начнут стрелять в нас. Они просто парни, которые делают свою работу ”. Он посмотрел на Мараси, как бы ища поддержки.
  
  “Не смотри на меня”, - сказала Мараси. “Меня шатает от того, что я наблюдаю, как ты пытаешься занять высокое моральное положение”.
  
  “Сосредоточься, Уэйн”, - сказал Вакс. “Как мы собираемся попасть внутрь? Может, попробуем Толстый пояс?”
  
  “Не-а, - сказал Уэйн, “ слишком громко. Я думаю, нам следует приготовить испорченный помидор”.
  
  “Опасно”, - сказал Вакс, качая головой. “Я должен был бы правильно расположить их между освещенным периметром и затененной частью у стен”.
  
  “Ты можешь это сделать. Ты постоянно делаешь такие шоты. К тому же, у нас есть этот блестящий новый металлист, полный здоровья, который ждет, когда его выпьют”.
  
  “Ошибка может разрушить все проникновение, независимо от того, обладает оно целительной силой или нет”, - сказал Вакс. “Я думаю, вместо этого нам следует сделать ”Утку под облаками"".
  
  “Ты шутишь?” Сказал Уэйн. “Разве тебя не подстрелили в прошлый раз, когда мы пытались это сделать?”
  
  “Вроде того”, - признал Вакс.
  
  МеЛаан уставилась на них, сбитая с толку. “Спрятаться под облаками?”
  
  “Они становятся такими”, - сказала Мараси, похлопывая ее по плечу. “Лучше не слушать слишком внимательно”.
  
  “Подземный переход”, - сказал Уэйн.
  
  “Никакого клея”.
  
  “Бэйнфилдер”?"
  
  “Слишком темные”.
  
  “Черный дозор дважды бьет”.
  
  Вакс колебался. “... Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Только что придумал это”, - сказал Уэйн, ухмыляясь. “Хотя это отличное кодовое название, а?”
  
  “Неплохо”, - признал Вакс. “И что это за план?”
  
  “То же, что испорченный помидор”, - сказал Уэйн.
  
  “Я сказал, что это было слишком опасно”.
  
  “Ничто другое не сработает”, - сказал Уэйн, вставая. “Послушайте, мы собираемся сидеть здесь и спорить, или мы собираемся сделать это?”
  
  Вакс на мгновение задумался, оглядывая территорию, размышляя. Мог ли он правильно разместить их?
  
  Но тогда, был ли у него план получше? Этот периметр очень хорошо охранялся, но ночь была темной. Если его жизнь в Захолустье и научила его чему-то, так это доверять своим инстинктам. К сожалению, в тот момент они согласились с Уэйном.
  
  Поэтому, прежде чем он смог отговорить себя от этого, он вытащил свой дробовик из кобуры и бросил его Уэйну. Мужчина пониже поймал его с помощью оружия отвращения, и Уэйн не согласился. Его руки сразу же начали трястись.
  
  “Постарайся держаться крепче”, - сказал Вакс. “Сделай отверстие с северной стороны, если сможешь”.
  
  Он увеличил свой вес, вспыхнул металл и надавил на пистолет, используя его как якорь, чтобы сбросить Уэйна со скалистого выступа над лагерем. Мужчина взлетел от толчка, прежде чем упасть в темноте примерно на пятьдесят футов к земле внизу.
  
  Мараси ахнула. “Испорченный помидор?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал Вакс. “Очевидно, иногда, когда он приземляется, получается бардак”.
  
  
  Заржаветь вместе с этим воском, подумал Уэйн, падая на землю, и его шляпу сдуло ветром. Подбрасывать пистолет парню, даже не предупредив его. Да ведь это просто...
  
  Он ударил.
  
  Так вот, в падении навстречу своей смерти была хитрость. Тела, падающие на землю, были громкими . Громче, чем кто-либо когда-либо ожидал.
  
  Он смягчил удар ногами вперед – его ноги сразу же сломались, – затем перевернулся на бок, сломав плечо, но немного приглушил звук, перекатившись при ударе. Он включил свой модный новый metalmind прямо перед тем, как его голова ударилась о землю, оглушив его.
  
  В итоге он превратился в смятую, разбитую груду рядом с грудой камней. Конечно, Вакс отправил бы его в груду камней. Когда его зрение прояснилось, он попытался взглянуть на свои ноги, но не мог пошевелиться. На самом деле он ничего не чувствовал, что было довольно приятно. Всегда было приятно, когда тебе ломали позвоночник – это помогало справиться с болью.
  
  Не то чтобы боль полностью прошла, заметьте. Но он и боль были старыми друзьями, которые время от времени обменивались рукопожатием и пивом. Не очень любили друг друга, но у них были рабочие отношения. Ощущения – и агония – снова нахлынули на него, когда его металлический разум исцелил позвоночник, сосредоточившись сначала на самых тяжелых ранах. Он глубоко вздохнул. Сломанный позвоночник мог задушить человека. Люди этого не знали. Или, ну, те, кто знал, уже задохнулись.
  
  Как только он смог двигаться – даже пока его ноги заживали, – он повернулся и здоровой рукой положил один из больших камней в кучу. Казалось, что эти камни были здесь предназначены для укрепления берегов ручья, возможно, для того, чтобы проложить тропинку через него. Уэйн нашел им хорошее применение, потянувшись другой рукой, пока его плечо заживало. Вакс поместил его удачно, прямо в темной зоне между постами наблюдения по периметру и зданием. Но это не означало, что он был в безопасности.
  
  Уэйн, спотыкаясь, поднялся на ноги, волоча за собой пистолет Вакса, его нога подвернулась, кости срастились. Чертовски хороший металлический разум, этот золотой браслет был. Такое обширное исцеление стоило бы ему месяцев накоплений, но этот metalmind все еще был в основном полон.
  
  Он, спотыкаясь, ушел так тихо, как только мог, оставив большой камень балансировать на других, пока искал место поглубже в тени, затем спрятал пистолет возле здания, чтобы его чертова рука перестала дрожать.
  
  Он ушел не слишком быстро. Пара солдат приближалась со стороны периметра.
  
  “Это было здесь”, - сказал один другому. Когда они подошли ближе, один из прожекторов развернулся и осветил местность, осветив их и почти обнажив Уэйна. Он замер в тени возле кучи рабочего оборудования, обливаясь потом, когда пальцы его ног мягко хрустнули, кости заскрежетали друг о друга, срастаясь обратно на свои места.
  
  Охранники не услышали. Они подошли к тому месту, где он упал – на этот раз, к счастью, без брызг помидорной крови – и огляделись. Один из них случайно задел камень, и он упал с вершины, куда его поместил Уэйн, скатившись по краю небольшой кучи и стукнувшись о другие камни. Мужчины посмотрели на это, затем кивнули, быстро осмотрели помещение, но вернулись на свой пост и включили фонарь для сканирования близлежащей территории. Шум, который они услышали, был просто сдвигом нескольких камней. Ничего существенного.
  
  Уэйн выпрямился в темноте и перестал постукивать по браслету metalmind. Он чувствовал себя хорошо. Обновленный, как всегда после большого исцеления. Казалось, что он мог бы сделать что-то невозможное, взбежать на гору или съесть всю тарелку с жареной картошкой в Findley's в одиночку.
  
  Он крался в тени по важному делу. К счастью, он почти сразу нашел свою шляпу возле другой груды камней. Покончив с этим, он перешел к менее важным делам, таким как предоставление возможности помочь другим проникнуть внутрь.
  
  Вакс сказал "северная сторона". Давайте посмотрим.… Он держался поближе к зданию и даже сопротивлялся желанию прокрасться внутрь в одиночку, чтобы выяснить, что, во имя Руин, там было.
  
  Время думать как стражник. Это было трудно, так как у него не было шляпы стражника. Он устроился в тени и слушал, как пара из них проходила мимо в дозоре, переваривая их акцент, как вкусную закуску из палочек-кренделей с горчицей.
  
  Примерно через пятнадцать минут наблюдения он выбрал вероятного кандидата и не отставал, пока мужчина совершал обход, хотя Уэйн оставался в тени. У долговязого парня было лицо, как у кролика, но он был достаточно высок, чтобы, вероятно, собрать столько грецких орехов, сколько хотел, не прибегая к стремянке.
  
  Вот и я, подумал Уэйн, у черта на куличках! Охраняю большой старый сарай. Это не то, на что я подписывался. Я не видел свою дочь восемь месяцев. Восемь месяцев! Она, наверное, уже разговаривает. Ржавеет. Эта жизнь.
  
  Мужчина повернулся, чтобы продолжить свой обход другим путем, и кто-то рявкнул на него с одной из освещенных станций, сказав что-то, чего Уэйн не мог расслышать. Тон был безошибочным.
  
  И мое начальство, подумал Уэйн, поворачиваясь и крадучись в тени, все еще не отставая от мужчины. О, как они полагаются на меня! Каждая мелочь заставляет меня заговорить. Кричать. Вот и вся эта жизнь. На меня кричат изо дня в день.
  
  Уэйн улыбнулся, затем поспешил впереди мужчины, ища то, через что он переступил ранее. Набор черных шнуров, каждый толщиной с его палец, подключенных к большой коробке возле здания. Когда охранник прошел мимо, не обращая особого внимания, Уэйн осторожно снял шнуры.
  
  Нога охранника зацепилась за них. В этот момент Уэйн выдернул их из втулки.
  
  Ближайшие к нему прожекторы погасли.
  
  Мужчины немедленно начали кричать. Охранник запаниковал в темноте. “Извините!” - крикнул он. “Я не хотел. Я не смотрел под ноги!”
  
  Уэйн ускользнул и нашел приятный тихий уголок между двумя штабелями мешков с песком, пока охранники кричали и спорили, и беднягу выгрызли. Пришли какие-то люди, чтобы починить шнуры, хотя Уэйн отбросил их в сторону, так что потребовалось некоторое время на поиски в темноте, чтобы найти концы и соединить их.
  
  Снова зажегся свет. Уэйн сделал большой глоток из своей кожаной фляги, когда Вакс, Мараси и МеЛаан присоединились к нему в тени. “Мило”, - прошептал Вакс.
  
  “На самом деле это было не так”, - прошептал Уэйн. “Это было довольно подло. Этот бедный охранник не сделал ничего плохого, и все продолжают кричать на него”.
  
  Вакс взял на себя инициативу в этот момент, крадучись вдоль стены большого здания, похожего на амбар. Крыша была не единственной недостроенной вещью – входы были открыты, без надлежащих дверей. Они остановились возле одной, и Уэйн указал, шепотом объяснив Ваксу, где его дробовик.
  
  Вакс принес это, затем проскользнул через дверной проем. Они последовали за ним, Уэйн последним из всех. Похожий на пещеру интерьер был освещен несколькими электрическими фонарями тут и там, и они миновали длинную световую решетку, которую, очевидно, собирались установить на потолке, как только будет закончена крыша. Здесь было светлее, чем снаружи, но ненамного, и там были штабеля коробок и припасов, расставленных рядами, что позволяло им проскользнуть внутрь и остаться незамеченными. Как только они добрались до передних рядов лож, Вакс заколебался, и две женщины оглянулись вокруг него. Никто не удостоил Уэйна хорошим взглядом, как это всегда бывало. Сначала на него накричали на работе, потом это.
  
  Он протиснулся между ними, угодив хорошим локтем в живот Мараси, чем заслужил сердитый взгляд, как будто она не знала, что надлежащий протокол общения с толпой предполагает дружеское отношение к конечностям друг друга. Ему удалось заглянуть между Ваксом и Мелаан, наконец, получив представление о том, что их остановило.
  
  Это была лодка.
  
  Конечно, обычное слово “лодка” не соответствовало действительности. Уэйн уставился на массивную конструкцию, подыскивая лучшее описание. Тот, который передал бы величие, невероятный масштаб того, что он видел.
  
  “Это чертовски большая лодка”, - наконец прошептал он.
  
  Намного лучше.
  
  Зачем им строить корабль здесь, за много миль от океана? Эту штуку было нелегко переместить. Он занимал почти все здание, с изогнутым днищем и носом – недостроенным с одной стороны – высотой в три этажа. У этой штуковины было два длинных, похожих на руки отростка по бокам. Понтоны? Они были большими, и одна из них еще не была закончена, заканчиваясь неровной линией конструкции.
  
  Зазубренные? Уэйн нахмурился. Это не было похоже на то, как ты что-то строишь. На самом деле, теперь, когда он рассмотрел его, нос выглядел скорее помятым, чем незаконченным .
  
  “Кто-то сломал это”, - сказал Уэйн, указывая. “Они пытались сдвинуть это с места и отломили один понтон”.
  
  “Это, должно быть, военный корабль”, - сказала Мараси. “Они готовятся к войне”.
  
  “Я думаю, Уэйн прав”, - сказал Вакс. “Посмотрите на выбоины в грязи, на повреждения корпуса. Они перевозили эту штуку сюда, и она откатилась и треснула. Итак, съемочная группа построила это здание, чтобы скрыть его от посторонних глаз, пока они его ремонтируют ”.
  
  “Инженеры”, - сказал Уэйн, указывая на нескольких людей, которые были явно умными типами, прогуливавшихся по внешней части корабля и указывавших на него, с планшетами в руках и одетых в темно-коричневые костюмы и юбки. Такого типа носили учителя в школах, думая, что они на пике моды.
  
  “Это не похоже ни на один корабль, который я видела”, - сказала Мараси, вешая сумочку на плечо и сжимая винтовку.
  
  “Ты захватил свою сумочку, ” сказал Уэйн, “ на дерзкое проникновение?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросила она. “Кошельки удобны. В любом случае, если на съемочной площадке есть технология, подобная говорящему телеграфу, что они наденут на такой корабль, как этот? И почему они вообще построили его вдали от моря?”
  
  “У Костюма будут ответы”, - сказал Вакс, прищурив глаза. “Мараси, я полагаю, ты все еще охотишься за шипом?”
  
  “Да”, - сказала она решительно.
  
  “Я собираюсь найти своего дядю. Кого ты хочешь? Уэйна или МеЛаан?”
  
  “На этот раз МеЛаан”, - сказала Мараси.
  
  Вакс кивнул. “Оставайся в укрытии, но если нас с Уэйном заметят, постарайся помочь. Мы сделаем то же самое для тебя. Если ты найдешь этот шип, возвращайся в эту точку и залги на дно. Если все пойдет хорошо, мы выскользнем обратно вместе ”.
  
  “А если все пойдет не так хорошо?”
  
  “Чего не будет”, - добавил Уэйн.
  
  “Встретимся там, где мы оставили Стерис и лошадей”, - сказал Вакс, вытаскивая пистолет из кобуры на боку. МеЛаан сделала то же самое, только кобурой была ее нога . Как будто кожа треснула, и она просунула руку через разрез на брюках и вытащила пистолет – гладкую длинноствольную штуковину.
  
  Уэйн тихо присвистнул. Она улыбнулась, затем поцеловала его. “Постарайся, чтобы в тебя не стреляли слишком много раз”.
  
  “Ты тоже”, - сказал он.
  
  Они разделились.
  
  
  18
  
  
  
  Мараси пробралась через склад, ремень ее винтовки неудобным грузом давил на плечо. Она была рада брюкам – они были тише, чем шуршащие юбки, – но она продолжала беспокоиться, что ученые и рабочие в комнате заметят звук ее ботинок по утрамбованной земле.
  
  Вероятно, нет. Вряд ли на складе царила тишина. Хотя была ночь и активность была приглушена, некоторые люди все еще работали. Вдоль одной стороны помещения несколько плотников пилили доски, каждый удар эхом отражался от стен. Группа инженеров издавала восклицания, обсуждая особенности большого судна.
  
  Они, кажется, удивлены этим, подумала Мараси. Как будто не они построили это в первую очередь. Значит, они были новичками в проекте?
  
  Склад был усеян охранниками, но их было и близко не так много, как снаружи. Они с МеЛаан держались в тени у края помещения, рядом с грудами коробок и припасов, но все равно должны были пройти в неудобной близости от группы солдат, сидящих за маленьким столом и играющих в карты.
  
  Солдаты их не заметили. В конце концов, МеЛаан и Мараси сумели добраться до южной стены, которая была одной из длинных сторон прямоугольного здания. Здесь в здание были встроены комнаты, и они были более законченными, чем остальные, с дверями и редкими окнами.
  
  “Жилые помещения?” Прошептала Мараси, указывая.
  
  “Возможно”, - ответила МеЛаан, присаживаясь на корточки рядом с ней. “Так как же мы собираемся найти шип?”
  
  “Я бы предположил, что это внутри какого-то сейфа”.
  
  “Возможно”, - сказала МеЛаан. “Или это могло быть в ящике стола в одной из этих комнат, или упаковано в коробку ... Или, черт возьми, они могли просто выбросить это. Казалось, что Костюм хотел этого только потому, что ему требовались доказательства того, что с беднягой Релуром расправились ”.
  
  Мараси глубоко вздохнула. “Если это так, нам придется допросить Костюма, как только Ваксиллиум найдет его. Но я не думаю, что они это выбросили. Мы знаем, что Съемочная группа исследует способы создания Алломантов, и мы знаем, что они интересуются гемалургией. Они бы изучали шип, а не выбрасывали его ”.
  
  МеЛаан задумчиво кивнула. “Но это все еще может быть практически где угодно”.
  
  Неподалеку ученые во главе с хромающим мужчиной поднялись по дощатому трапу, заглядывая в открытый борт лодки. Это он, подумала Мараси. Тот самый, что был при ограблении поезда. Он показывал новичкам проект.
  
  Они вошли внутрь.
  
  “У меня есть идея”, - сказала Мараси.
  
  “Насколько это безумно?”
  
  “Менее безумно, чем сбрасывать Уэйна со скалы”.
  
  “Не слишком высокая планка, но все в порядке. С чего мы начнем?”
  
  Мараси указала на отверстие в корпусе, через которое проникли ученые. “Мы попадаем туда”.
  
  
  Вакс двинулся за поддонами с припасами в направлении, противоположном магазину Мараси, чувствуя себя так, словно шагает сквозь тень прогресса. Он размышлял о преобразованиях, которые претерпел Элендель за время его отсутствия: автомобили и электрическое освещение, небоскребы и бетонные дороги. Это было так, как будто он покинул один мир и вернулся в другой.
  
  Казалось, это только начало. Огромные военные корабли. Технология, улучшающая алломантию. Наручи, которые мог надеть один Ферухимист, а другой мог использовать. Он не мог избавиться от чувства страха, как будто этот гигантский корабль был солдатом из другого времени, пришедшим, чтобы стереть все пыльные старые реликвии, как воск.
  
  Он остановился рядом с последним штабелем досок в очереди, Уэйн присоединился к нему. Мужчина вытащил свою флягу, которая была из прочной кожи, обработанной в форме маленькой бутылки. Он сделал глоток и предложил Ваксу, который принял его и залпом выпил.
  
  Он тихо кашлянул. “Яблочный сок?”
  
  “Полезно для тела”, - сказал Уэйн, убирая флягу.
  
  “Я этого не ожидал”.
  
  “Надо держать желудок в напряжении, приятель”, - сказал Уэйн. “Иначе он успокоится и все такое. Как мы собираемся найти твоего дядю?”
  
  “Перспектива?” Спросил Вакс, кивая в сторону средней части склада, где сложная сеть временных строительных мостков окружала внутреннюю часть здания. Ночью они были безлюдны. “У нас был бы вид на всю территорию, но снизу это было бы не слишком заметно”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Уэйн. “Тем не менее, ты готов к этому? Тебе придется карабкаться наверх как обычному человеку. Никаких стальных ударов”.
  
  Внутри него не было никакого металла – слишком легко использовать рефлекторно. Его флаконы лежали неиспользованными на поясе.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сухо сказал Вакс. Он подождал, пока пройдут ближайшие охранники и рабочие, затем повел их, пригибаясь в тени здания. Огни были направлены на корабль, подальше от стен. Ему оставалось надеяться, что несколько прогуливающихся рабочих не были сосредоточены на темных уголках большого помещения.
  
  Два полноразмерных помоста тянулись по всей длине стены до самого верха, и к ним вел ряд лестниц и более коротких помостов в качестве площадок для хранения припасов. Он схватился за нижнюю лестницу и поднялся на один уровень, затем на другой. К третьему у него заболели руки. Он стал легче, что помогло, но ему все равно пришлось остановиться и перевести дыхание на пятом ярусе. Точно так же, как утяжеление тела давало ему силы двигать своими огромными мышцами, казалось, что облегчение всегда отнимало у него часть сил.
  
  “Старею”, - с усмешкой сказал Уэйн, проходя мимо него и начиная подниматься по следующей лестнице.
  
  “Не будь тупым”, - сказал Вакс, хватаясь за лестницу под собой и взбираясь. “Я пытаюсь собраться с силами. Что, если мы достигнем вершины и нам придется сражаться?”
  
  “Можешь запустить в них своими деревянными зубами”, - сказал Уэйн сверху. “Заодно помахай тростью. Уверен, ты злишься из-за того, что засиделся так поздно”.
  
  Вакс тихо зарычал и взобрался на следующий ярус, но на самом деле он был измотан до такой степени, что спорить было утомительно. Молодой человек, казалось, понял это, и на его лице появилась широкая улыбка, когда они поднялись на последние два яруса к нижнему подиуму.
  
  “Я должен был бы украсить тебя прямо твоей улыбкой”, - проворчал он, присоединяясь к все еще улыбающемуся Уэйну на подиуме. “Но ты бы просто исцелился”.
  
  “Не-а”, - сказал Уэйн. “Я бы упал и застонал. Учитывая твой возраст, гораздо важнее дать тебе почувствовать, что ты чего-то достиг за день”.
  
  Вакс покачал головой, поворачиваясь и отходя в сторону по подиуму. Доска под его ногой немедленно треснула. Его нога соскользнула, и хотя он поймал себя и выдернул ступню, впервые за много лет он почувствовал немного того, что должны чувствовать другие, находясь так высоко. Эта земля была далеко-далеко внизу, и в данный момент в нем не было никаких металлов.
  
  Он зарычал и обошел дыру. “Это была не моя вина. Доска была слабой”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Уэйн. “Все в порядке, приятель. Большинство людей немного прибавляют в весе, когда вступают в свои сумеречные годы. Это естественно и все такое ”.
  
  “Если бы я застрелил тебя, ” сказал Вакс, “ никто бы меня не обвинил. Они, вероятно, просто сказали бы: ‘Вау. Ты продержался так долго? Я бы застрелил его много лет назад’. Тогда они купили бы мне пинту пива”.
  
  “Вот это больно, это так”, - сказал Уэйн. “Я–”
  
  “Кто ты такой?”
  
  Вакс замер, затем оба, он и Уэйн, посмотрели вверх, на человека, перегнувшегося через перила верхнего подиума и смотрящего на них сверху вниз. Судя по всему, инженер в белом сюртуке поверх жилета и галстука. Он нахмурился, глядя на них, затем, казалось, узнал Вакса, его глаза расширились.
  
  “Ржавчина”, - выругался Вакс, поднимая руки, когда Уэйн немедленно двинулся, подпрыгивая. Вакс подбросил его, и он оттолкнулся и схватился за перила верхнего подиума. Инженер начал кричать, но Уэйн схватил мужчину за лодыжку, опрокинув его с глухим стуком.
  
  Уэйн вскочил в мгновение ока, и прозвучал еще один глухой удар. Вакс ждал, нервничая. Прошло несколько мгновений.
  
  “Уэйн?” - прошипел он. “Ты там, наверху?”
  
  Мгновение спустя над краем подиума появилось лицо инженера, потерявшего сознание, с закрытыми глазами.
  
  “Конечно, он здесь, наверху”, - сказал Уэйн сверху, подражая голосу несчастного инженера и покачивая головой, как у марионетки. “Ты только что забросил этого парня сюда, приятель! Ты уже забыл? Потеря памяти. Ты, должно быть, действительно стареешь ”.
  
  
  Технически, каждый человек в мире умирал – они просто делали это очень медленно. Проклятие Айрича заключалось не в том, что он умирал. Дело было в том, что он мог чувствовать, как это происходит.
  
  Шаркая по коридорам огромного деревянного корабля, он должен был внимательно следить за полом, потому что малейший провал или расщелина могли привести к тому, что он споткнется. Когда он указал на стену, где они нашли сожженные карты, – объясняя это другим ученым, – его рука чувствовала себя так, словно к ней был привязан десятифунтовый груз.
  
  Его левая рука уже почти не работала; он мог сжимать трость, но не мог унять дрожь в руке, когда делал это, – и ему практически приходилось волочить левую ногу при каждом шаге. Началась одышка. Его врач сказал, что однажды у него просто не будет сил дышать.
  
  В тот день Айрич задохнулся бы в одиночестве, не в силах пошевелиться. И он чувствовал, что это приближается. Шаг за мучительным шагом.
  
  “А это что такое, профессор Айрич?” Спросил Стану, указывая на потолок. “Какой очаровательный узор!”
  
  “Мы не уверены”, - сказал Айрич, опираясь на трость и глядя вверх – задача, которая оказалась на удивление трудной. Ржавеет. Раньше у него не было проблем с запрокидыванием головы, не так ли?
  
  Шаг за шагом.
  
  “Это похоже на корабль”, - сказала Станси, склонив голову набок.
  
  Действительно, золотой узор на потолке коридора действительно был чем-то похож на маленький корабль. Зачем рисовать его здесь? Он подозревал, что потребуются годы, чтобы разгадать множество секретов этого судна. Когда-то Айрич был бы доволен провести всю свою жизнь, разбираясь в этих странностях, описывая каждую из них.
  
  Однако сегодня его “вся жизнь” казалась слишком коротким периодом, чтобы тратить ее на подобные начинания. Костюм и Последовательность хотели иметь свое оружие, и они могли его получить, ибо Айрич желал только одного.
  
  Чудо.
  
  “Пожалуйста, продолжайте со мной”, - сказал Айрич, идя по коридору своей новейшей походкой. Каждые несколько месяцев ему приходилось менять ее, поскольку все больше его мышц становились слишком слабыми или отказывались функционировать. Шаг, трость, шаркай, дыши. Шаг, трость, шаркай, дыши.
  
  “Какая изумительная работа по дереву!” Сказал Стану, поправляя очки. “Тетя, вы узнаете, что это за дерево?”
  
  Станси встала рядом с ним, помахав охраннику фонарем, чтобы она могла полюбоваться странной древесиной. Айрич поначалу проявлял подобный интерес к деталям корабля, но с каждым днем его терпение становилось все более напряженным.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Айрич. “У вас будет столько времени, сколько вы пожелаете, чтобы изучать, подталкивать и теоретизировать. Но только после того, как мы решим основную проблему”.
  
  “Что это?” Спросила Станси.
  
  Айрич жестом указала на арочный дверной проем впереди, охраняемый солдатом с другим фонарем. Она отдала честь, когда Айрич проходил мимо. Технически, он был Массивом – рангом, обладающим некоторым влиянием в Съемочной группе. Костюм и его люди высоко ценили научную мысль. Власть и престиж, однако, не имели для него никакого значения. Ни то, ни другое не могло подарить ему дополнительных вдохов жизни.
  
  Проходя мимо двери, он махнул своей группе из пяти ученых, чтобы они посмотрели на грандиозный механизм, заполнявший трюм странного судна. Это не было похоже ни на что, что он когда-либо видел, без шестеренок или проводов. Это больше походило на очаг, только сделанный из легкого металла с отходящими от него вдоль стен линиями из других металлов. Как паутина.
  
  “Этот корабль, ” сказал Айрич, “ полон загадок. Вы заметили странные узоры на потолках, но подобные вопросы - это только начало. Для чего предназначена комната, увешанная десятками черных капюшонов, похожих на те, что носят палачи? Мы нашли предметы, похожие на музыкальные инструменты, но они, похоже, не способны издавать никаких звуков. На корабле имеется хитроумная система водопровода, и мы определили помещения как для мужчин, так и для женщин, но есть третий набор помещений с неразборчивой маркировкой на дверях. Для кого они были построены? Люди низшего класса? Семьи? Третий пол? Так много вопросов.
  
  “Один вопрос превосходит все остальные, и мы чувствуем, что ответ на него станет самым важным. Именно поэтому я призвал вас, самые блестящие умы внешних городов. Если вы сможете ответить на этот вопрос, мы получим технологическую мощь, чтобы обеспечить нашу свободу от угнетения эленделей раз и навсегда ”.
  
  “И о каком вопросе может идти речь?” Спросил профессор Хави.
  
  Айрич повернулся к ним. “Ну, как эта штука движется, конечно”.
  
  “Ты не знаешь?”
  
  Айрич покачал головой. “Это противоречит всем научным знаниям, доступным нам. Некоторые механизмы, несомненно, были повреждены в результате аварии, но, как вы можете видеть, автомобиль в основном цел. Мы должны были определить способ его приведения в движение, но пока это от нас ускользает ”.
  
  “Что с навигаторами?” Спросил Стану. “Экипаж? Никто не выжил?”
  
  “Они были несговорчивы”, - сказал Айрич. И несколько хрупки. “Помимо этого, языковой барьер до сих пор оказывался непреодолимым. Вот почему я пригласил вас, лорд Стану, как одного из ведущих мировых экспертов по древним, предшествующим языкам. Возможно, вы сможете расшифровать книги, найденные на этом корабле. Леди Станси, вы и профессор Хави возглавите наших инженеров. Представьте, какой мощью мы обладали бы с флотом таких кораблей. Мы бы доминировали в Бассейне!”
  
  Ученые обменялись взглядами. “Я не уверена, что хочу, чтобы какая-либо группа имела доступ к такой силе, профессор”, - сказала леди Станси.
  
  Ах, верно. Это были не политики. Ему не следовало прибегать к той же риторике, которую он использовал, когда Суит послал его собирать средства у богатых. “Да, ” признал он, “ это будет ужасное бремя. Но, конечно, вы понимаете, что этим знаниям лучше быть в наших руках, а не в руках тех, кто в Эленделе? И подумайте о том, что мы узнаем, что мы могли бы знать. ”
  
  Они восприняли это лучше, кивая в свою очередь. Ему придется поговорить с Суитом – эти люди, должно быть, считают себя служащими не тоталитарной армии, а доброкачественному движению за свободу, стремящемуся к знаниям и миру. Это было бы трудно, учитывая, что все эти ржавые солдаты маршируют и отдают честь каждому.
  
  Он приготовился к объяснению того, что им известно, намереваясь отвлечь ученых обещаниями знаний, когда услышал голос, эхом отдающийся в коридоре. “Профессор Айрич?”
  
  Он вздохнул. Что теперь? “Извините меня”, - сказал он. “Леди Станси, возможно, вы захотите осмотреть это приспособление, которое, по-видимому, обеспечивает корабль какой-то энергией. Насколько мы можем судить, здесь нет электричества. Я бы оценил ваше непредвзятое мнение, прежде чем рассказать вам, к какому выводу мы пришли. Я должен пойти кое с чем разобраться ”.
  
  Они, казалось, смирились с этим – даже с энтузиазмом. Он оставил их и захромал по коридору. Слишком медленно, слишком медленно, думал он и о своей походке, и о возможности прогресса со стороны ученых. Он не мог ждать исследований, экспериментов. Ему нужны были ответы сейчас . Он думал, что в поезде они могли бы найти …
  
  Но нет, конечно, нет. Напрасная надежда. Ему не следовало покидать этот проект. Вернувшись в коридор, он не обнаружил никаких признаков человека, который его звал. Расстроенный, он проделал весь обратный путь до двери, прежде чем повернуться и поискать в одном из боковых коридоров. Они должны были знать лучше, чем звать его! Неужели они не видели, с какими трудностями он преодолевал даже короткое расстояние?
  
  Он направился обратно по коридору, но заколебался, заметив небольшой отсек для хранения, который открылся в стене. По всему кораблю были разбросаны сотни таких ящиков, в которых находились веревки, оружие или другие предметы. Но этот что-то уронил на пол. Маленький серебристый кубик.
  
  Его сердце подпрыгнуло от волнения. Еще одно из устройств? Какая удача! Он думал, что все эти отделения уже обысканы. Он попытался поднять его, опустившись на здоровое колено и выуживая его, затем, пошатываясь, поднялся на ноги.
  
  План уже формировался. Он скажет Костюму, что это было обнаружено одним из его шпионов в Новом Серане. Его наказания будут сняты, и, возможно, ему разрешат перейти на второе место, возможно, присоединиться к экспедиции.
  
  Взволнованный, он послал солдата понаблюдать за учеными, затем, прихрамывая, вышел из корабля, радуясь, что наконец-то у него что-то идет правильно.
  
  
  Мараси взломала дверь чулана на странном корабле, затем посмотрела вслед человеку по имени Айрич, который, прихрамывая, пролез через зияющую дыру в стене. МеЛаан выскользнула из шкафа через коридор от нее и подняла защищающую руку перед Мараси, затем прокралась к отверстию, чтобы посмотреть, куда ушел Айрич.
  
  Мараси ждала, волнуясь. Хотя ее обязанности констебля обычно больше касались анализа и расследования, она участвовала в своей доле рейдов в Эленделе. Она считала себя закаленной, но Гармония, эта миссия начинала действовать ей на нервы. Слишком мало спишь, и так много шныряешь, прячешься, зная, что в любой момент кто-то может завернуть за угол и найти тебя там, выглядящего виноватым как грех.
  
  МеЛаан наконец махнула ей рукой вперед, и она выбралась из шкафа и опустилась на колени рядом с кандрой у входа.
  
  “Он вошел в ту комнату”, - сказала МеЛаан, указывая на дверь вдоль стены. “Что теперь?”
  
  “Мы подождем еще немного”, - сказала Мараси. “И посмотрим, выйдет ли он обратно”.
  
  
  Воск растекался по деревянным доскам внутренних лесов. Подзорная труба Мелаан позволила ему хорошо рассмотреть первый этаж, хотя он предпочел бы бинокль. Он осмотрел все вокруг, с интересом заметив, как Мараси и МеЛаан вошли на корабль.
  
  Этот корабль... что-то в нем беспокоило его. Он не был на многих судах, но палубы на вершине огромной штуковины казались ему оторванными. Где были мачты? Он предполагал, что они сорваны, но сверху он не мог разглядеть сломанных обрубков. Итак, возможно, этот корабль двигался по воде с помощью паровой машины? Бензин?
  
  Обойдя по подиуму все здание, он не увидел никаких признаков присутствия своего дяди.
  
  “По-прежнему ничего?” Спросил Уэйн, в последний раз опуская подзорную трубу.
  
  Вакс покачал головой. “В северной части сооружения есть несколько комнат. Он может быть там. Он также может быть внутри корабля”.
  
  “Итак, что мы попробуем дальше?”
  
  Вакс постучал концом подзорной трубы по своей ладони. Он бился над тем же вопросом. Как ему удавалось находить свою добычу, не потревожив стражу, расположенную лагерем снаружи?
  
  Уэйн толкнул его локтем. Внизу хромающий мужчина вернулся с лодки. Вакс навел на него подзорную трубу, наблюдая, как он направляется в одну из ближайших комнат.
  
  “Тебе не показалось, что он чем-то обеспокоен?” Спросил Уэйн.
  
  “Да”, - сказал Вакс, опуская подзорную трубу. “Что эти две женщины делали там?”
  
  “Может быть, они–”
  
  “Я не хочу слышать твои догадки”, - сказал Вакс. “Правда”.
  
  “Достаточно справедливо”.
  
  “Пошли”, - сказал Вакс, направляясь обратно по затененным переходам к лестницам.
  
  “У тебя есть идея?” Спросил Уэйн.
  
  “Скорее впечатление”, - сказал Вакс. “Костюму не нравится разговаривать с приспешниками. Все, с кем мы беседовали, указывают на одно и то же – он выбирает подчиненных, обладающих некоторой властью и репутацией, и позволяет им управлять делами. Майлз, Стрелок. Мой дядя терпеть не может, когда его беспокоят.”
  
  “Итак...”
  
  “Этот хромой мужчина, ” сказал Вакс, “ вероятно, играет здесь аналогичную роль. Он Алломант, и я слышал, как о нем упоминали в особняке леди Келесины; он важный подчиненный, хотя, возможно, сейчас не в фаворе. В любом случае, он, вероятно, подчиняется непосредственно моему дяде.”
  
  “Так следуй за ним достаточно долго...” Сказал Уэйн.
  
  “... и мы должны найти Подходящий костюм”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Уэйн. “Если только он не отчитывается каждый день за чаем, чего нам пришлось бы долго ждать”.
  
  Вакс остановился у лестницы, с удивлением заметив, что хромой мужчина уже покинул комнаты. Взгляд Вакса был частично скрыт массивным кораблем, но он заметил человека, ковыляющего вокруг передней части судна, снова идущего с решительным видом.
  
  Вакс поднял руку в знак приветствия Уэйну, затем присел на корточки с подзорной трубой. Прихрамывающий мужчина пересек склад в уединенную комнату, очень похожую на караульную, встроенную в юго-западном углу. Здесь солдат отступил в сторону, пропуская хромающего мужчину внутрь. Когда дверь распахнулась, Вакс получил хороший обзор комнаты за ней.
  
  Внутри была его сестра.
  
  Он чуть не выронил подзорную трубу. Дверь захлопнулась, так что он не смог взглянуть еще раз, но он увидел ее. Сидя за маленьким столиком, над которым возвышался большой Кинжал, с которым Брут Вакс дрался в поезде.
  
  “Воск?” Спросил Уэйн.
  
  “Это Телсин”, - прошептал Вакс. “Ее держат в этой комнате”. Он обнаружил, что встает и тянется за одним из своих металлических флаконов.
  
  “Эй, эй, приятель”, - сказал Уэйн, хватая его за руку. “Я полностью за безрассудную атаку и все такое, но тебе не кажется, что было бы лучше все обсудить? Знаешь, прежде чем мы начнем кричать: "Давайте расстреляем это место”.
  
  “Она здесь, Уэйн”, - сказал он. “Вот почему я пришел”. Ему стало холодно. “Она кое-что узнает о нашем дяде. Она - ключ. Я иду за ней ”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Уэйн. “Но Вакс, тебе не кажется тревожным, что мне приходится быть здесь голосом разума?”
  
  Вакс посмотрел сверху вниз на своего друга. “Вероятно, так и должно быть”.
  
  “Да, я скажу. Слушай, у меня есть идея”.
  
  “Насколько это плохая идея?”
  
  “По сравнению с burning’ Allomancy, стрельбой и неизбежным привлечением внимания всех этих охранников, не говоря уже об отрядах убийц на съемочной площадке? Я бы сказал, по сравнению с этим, это чертовски хорошая идея ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Ну, видишь”, - сказал Уэйн, приклеивая жвачку к одной из опорных балок подиума, “у нас есть очень симпатичный костюм инженера вон там, на лежащем без сознания парне, и с тех пор, как полгода назад прошла та вечеринка, я работал над своей речью умного человека ....”
  
  
  19
  
  
  
  Мараси ждала внутри корабля, заставляя себя – с усилием – сохранять спокойствие. Как Ваксиллиум это делал? Они с Уэйном могли быть такими расслабленными, казалось, что они могут вздремнуть посреди перестрелки.
  
  Что ж, она стояла на своем – или, скорее, преклонила колени – и была вознаграждена. Через отверстие в корпусе корабля она наблюдала за стеной склада, где находились помещения. Вскоре Айрич, прихрамывая, выбрался из одной, затем, шаркая ногами, отошел и позвал нескольких охранников.
  
  “Что это он сказал?” Спросила Мараси.
  
  “Он сказал им ‘Отправить мистеру костюму’, ” сказала МеЛаан. “Ты думаешь, он действительно спрятал это устройство в том же месте, где они хранят спайк?”
  
  “Это надежда”, - сказала Мараси.
  
  “Должны ли мы?”
  
  Мараси кивнула, затем приготовилась к еще одному испытанию на прочность. Мелаан шла впереди, спускаясь по доскам и выходя на открытое место. Мараси последовала за ним, высоко держа голову, как сказала ей МеЛаан. Выгляди так, как будто ты принадлежишь этому месту, сказала кандра. Первое правило перевоплощения - это принадлежать.
  
  Она чувствовала себя полностью обнаженной, как будто танцевала обнаженной в центре Элендела. Они достигли нижней части трапа, двигаясь с мучительной медлительностью, и пересекли пол склада к двери. Не слишком ли неуклюже шла Мараси? Она не могла оглянуться через плечо – МеЛаан предупредила ее об этом. Но, конечно, быстрый взгляд никому не повредит.…
  
  Будьте тверды. МеЛаан дернула дверь, и, к счастью, она открылась. Они вдвоем вышли в пустой коридор, и Мараси закрыла дверь. Криков тревоги не последовало. Она была уверена, что один из плотников взглянул на них, но никто не сказал ни слова.
  
  “Отличная работа”, - сказала МеЛаан.
  
  “Я чувствую, что меня сейчас вырвет”.
  
  “Должно быть, это семейное”, - сказала Мелаан, ведя ее по коридору. Там были голые деревянные стены, пахло опилками, а с потолка свисала одинокая электрическая лампочка. Мелаан остановилась у простой двери в конце, внимательно прислушалась, затем подергала ручку. Эта была заперта.
  
  “Ты можешь открыть это?” Спросила Мараси. “Как ты делал раньше?”
  
  “Конечно”, - сказала МеЛаан, опускаясь на колени у дверной ручки. “Нет проблем. Сначала я попробую что-нибудь более приземленное”. Она подняла руку, и набор отмычек вырос из кожи ее предплечья. Она высвободила их и начала работать над дверью.
  
  “Удобно”, - сказала Мараси.
  
  “Каламбур задуман?”
  
  “Это зависит”, - сказала она, оглядываясь через плечо. Коридор все еще был пуст. Глупая девчонка. “Сколько раз ты слышала эту шутку?”
  
  МеЛаан улыбнулась, сосредоточившись на взломе замка. “Я живу уже семьсот лет, малыш. Тебе будет трудно найти шутки, которых я не слышала”.
  
  “Знаешь, мне действительно стоит как-нибудь взять у тебя интервью”.
  
  МеЛаан приподняла бровь в ее направлении.
  
  “У вас, кандра, уникальный взгляд на общество”, - мягко объяснила Мараси. “Вы видели тенденции, движения в больших масштабах”.
  
  “Я полагаю”, - сказала МеЛаан, вертя в руках отмычку. “Какая от этого польза?”
  
  “Статистика показывает, что если мы внесем незначительные изменения в нашу среду обитания – в то, как мы подходим к нашей правовой системе, или в уровень занятости, возможно, даже в планировку нашего города, – мы сможем положительно повлиять на людей, живущих в этой среде. Возможно, в вашей голове хранится ключ к тому, какими должны быть эти изменения! Вы видели, как развивается общество, как оно движется; вы наблюдали за сменой народов, подобно приливам на пляже ”.
  
  “Мое бедро”, - сказала МеЛаан, со щелчком поворачивая дверную ручку, затем слегка приоткрыв дверь. Она кивнула, выпрямляясь.
  
  “Твои … что?” Спросила Мараси.
  
  “Ты сказал, что ключ может быть в моей голове”, - сказала МеЛаан, входя в помещение за дверью – маленькую, на удивление хорошо обставленную комнату. “На самом деле это мое бедро, прямо сейчас. Кандра хранит свою когнитивную систему во всем теле, но мои воспоминания прямо сейчас находятся в прочном металлическом отделении у меня на бедре. Так безопаснее. Люди целятся в голову ”.
  
  “Так что у тебя в голове?”
  
  “Глаза, сенсорный аппарат”, - сказала МеЛаан. “И аварийная столовая”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Неа”, - сказала МеЛаан, уперев руки в бедра, оглядывая комнату. Другая дверь слева вела дальше, в систему помещений, построенных вдоль боковой стены склада, но в главном помещении не было окон, что было хорошо.
  
  Хотя в комнате пахло свежими опилками, как и во всем остальном здании, здесь к этому примешивался аромат полироли для дерева и слабый запах сигарного дыма. Свет от маленькой электрической настольной лампы освещал опрятный кабинет с рядами книг в книжном шкафу, двумя плюшевыми креслами с бордово-желтым рисунком перед столом и несколькими декоративными растениями, которые, вероятно, приходилось каждый день переворачивать на улице, чтобы они не завяли.
  
  Мараси прошлась по комнате, отмечая ее странности. Они были в каждой комнате – знаки индивидуальности, ключи к жизни обитателя. На ящиках стола были широкие, преувеличенно выступающие ручки. Настольная лампа в углу была прикручена к деревянному полу, как и стулья, вероятно, чтобы удержать их на месте, если Айрих наткнется на них. Мараси не был знаком с болезнью этого человека, но, похоже, ему нравилось, чтобы в его покоях было немного беспорядка.
  
  МеЛаан направилась прямо к книжному шкафу, затем начала стаскивать книги, сбрасывая их на землю. “Это всегда за книгами”, - сказала она. “Люди не любят читать, им нравится, когда на них смотрят как на тех, кто читает. Я–”
  
  “MeLaan?” Сказала Мараси, затем указала на большой сейф в углу.
  
  “А”, - сказала МеЛаан в середине обыска. Она сбросила с полки последние несколько книг, возможно, для полноты картины, затем шагнула к сейфу. “Хм … Это будет немного сложнее. Что-то подобное невозможно взломать набором отмычек ”.
  
  “Ты сможешь это устроить?” Спросила Мараси.
  
  “Терпение”, - сказала МеЛаан. “Принесите вон ту лампу”.
  
  Мараси взяла его со стола, полностью вытянув шнур и направив его свет на МеЛаан.
  
  “Хммм...” Сказала МеЛаан, затем прижала руку к сейфу, игнорируя циферблат. Ее пальцы и ладонь стали полупрозрачными, а затем ее плоть начала шевелиться, протискиваясь в суставы, оставляя после себя хрустальные кости, скрепленные едва заметными сухожилиями.
  
  Мараси сглотнула, во рту внезапно появился горький привкус. Она знала, что МеЛаан могла это сделать, но наблюдать за этим было чем-то другим. Она занялась тем, что поставила лампу на подлокотник рабочего кресла, чтобы дать МеЛаан свет, хотя кандра теперь стояла на коленях с закрытыми глазами, так что кто знает, нужен ли он ей еще? Затем Мараси начала рыться в ящиках стола, чтобы посмотреть, сможет ли она найти что-нибудь важное.
  
  Гармония передала, что Айрич после этого возвращается к ученым, подумала Мараси, вместо того, чтобы возвращаться сюда, чтобы наверстать упущенное с оформлением документов.
  
  “Тогдашний мир, ” внезапно сказала Мелаан, “ не так уж сильно отличался от нынешнего”.
  
  Мараси колебалась. МеЛаан все еще стояла на коленях с закрытыми глазами, обнажая свои странные кости. Плоть стала прозрачной до самого локтя.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Мараси.
  
  “Люди говорят о том времени”, - сказала МеЛаан. “Время Лорда Рожденного Туманом, сразу после Катаклизма. Они говорят об этом приглушенным тоном, как будто это было какое-то легендарное время”.
  
  “Это были”, - сказала Мараси. “Советник Богов, Хаммонд, Аллианна Ладриан. Они создали новый мир”.
  
  “Да, конечно”, - сказала МеЛаан. “Но они также ссорились, как дети, и у каждого было свое видение того, каким должен быть этот ‘новый мир’. Половина причин, по которым у вас сейчас проблемы, заключалась в том, что они не заботились о поселениях за пределами Элендела. Создатели были жителями большого города до мозга костей. Вам нужны тенденции? Хотите знать, что я видел? Люди есть люди. Черт возьми, даже кандра ведут себя так же, по-своему. Жизнь тогда была похожа на нынешнюю, только у вас уличная еда лучше ”.
  
  Мараси обдумала это, затем повернулась обратно к столу. Она все еще хотела бы взять интервью у некоторых кандра – но, возможно, у тех, кто был немного более ... рефлексивным, чем МеЛаан.
  
  В столе она нашла блокнот с некоторыми наблюдениями Айрича и набросками о корабле, написанными неровными каракулями, вместе с картой местности. Чем больше она узнавала, тем больше убеждалась, что Сет не создавал этот сосуд. Они изучали его не меньше, чем ремонтировали.
  
  Мараси сунула книгу в сумочку. Видишь, удобно, подумала она. После этого она встала, чтобы проверить другую дверь из комнаты. Она бы не хотела, чтобы сюда забрел какой-нибудь случайный плотник. Она приоткрыла ее и заглянула в совершенно темную комнату, и ее сразу же поразил резкий запах, похожий на запах трущоб. Немытые тела, грязь. Нахмурившись, она открыла дверь шире.
  
  Затененное освещение лампы, которая была направлена не в ту сторону, чтобы давать прямой свет, нерешительно проникло в комнату. Длинные тени тянулись от нескольких пустых столов и штабеля коробок. А за ними ... были ли это клетки ? ДА. Примерно четырех футов высотой, с толстыми прутьями, клетки выглядели так, как будто в них содержалось крупное животное.
  
  Они были пусты. “MeLaan?” Спросила Мараси, взглянув на кандру, которая не ответила. Она выглядела полностью поглощенной своей задачей.
  
  Мараси медленно вошла в комнату, желая еще одного света. Что они здесь держали? Сторожевых собак? Она не видела никого из них по периметру. Она остановилась возле одной из трех больших клеток, наклонившись, чтобы посмотреть, сможет ли она определить, что за животное содержалось в ней.
  
  Что-то зашуршало в соседней клетке. У Мараси перехватило дыхание. То, что она приняла за комок одеял или подушек, двигалось . Она посмотрела в сторону стола в другой комнате, где она положила свою винтовку.
  
  Тварь покачнулась и ударилась о решетку.
  
  Мараси ахнула, отпрыгивая в сторону, ее спина врезалась в штабель ближайших коробок. Внутри клетки тусклый свет отражался от слишком плоского красно-черного лица. Темные провалы глаз.
  
  Фотографии. Мараси забыла фотографии, которые оставил РеЛуур. Ужасные красно-черные лица с глубокими темными глазами. Образы, словно из ночного кошмара, нарисованные неистовыми, небрежными штрихами.
  
  Монстры были реальными. И здесь, в клетке, был один, закутанный в густой мех, с полированной красной мордой. Существо молча смотрело на нее, затем протянуло между прутьями шокирующе человеческую руку и прошептало одно-единственное слово губами, которые почему-то не двигались.
  
  “Пожалуйста”.
  
  
  Уэйн отказался от своей неторопливой прогулки и вместо этого добавил к своему шагу изрядную долю стремительности. Этому инженеру, ему не нравилось находиться здесь, среди всех этих солдат. Он провел свою жизнь, строя дома и работая над небоскребами, и теперь вот он здесь, фактически посреди бивуака!
  
  Этот корабль был великолепен, но у него была особая тревога. Он был секретным. А секретные проекты были из тех, где маленькие человечки вроде него исчезали, когда все было закончено.
  
  Нет, что-то не так, подумал Уэйн, пройдя половину этажа склада. Он не остановился, но описал небольшой круг, как будто расхаживал взад-вперед. Что-то было не так, но что это было?
  
  “Уэйн?” Вакс зашипел из тени неподалеку, присев рядом с бочкой смолы.
  
  Уэйн проигнорировал его, продолжая свой цикл. Он... он был ученым. Нет, нет, инженером. Он был рабочим человеком. Достаточно научился, но не какому-то модному профессору, которому платили за то, чтобы он весь день стоял и говорил. Он строил вещи, и он ненавидел находиться в этом месте со всеми его орудиями. Он поощрял жизнь, а солдаты были полной противоположностью этому. Они, они …
  
  Нет, снова подумал он, поднимая руки по бокам головы. Неправильно, неправильно, неправильно!
  
  Соберись, Уэйн. Это был твой план. Ты должен заставить его сработать.
  
  Что было не так? Он … Он был …
  
  Он остановился. Затем полез в карман жилета и достал угольный карандаш. Он поднял его, рассматривая, прежде чем засунуть за ухо. Он испустил долгий вздох.
  
  Он был инженером. Серьезный человек, который следил за тем, чтобы все было сделано. Ему здесь нравилось, так как в них был военный уклад – они говорили то, что хотели, и были с ним откровенны. Мужчины были вознаграждены за тяжелую работу.
  
  Ему не нравились все эти пистолеты. И ему определенно не нравились люди, отвечающие за это место. В них было что-то не то. Но он придержал язык.
  
  Расслабившись, Уэйн пересек оставшуюся часть пути до охранника у дверей. Накладной нос, усы, немного больше воздуха на щеках, чтобы полнить лицо, и постоянный прищур на правый глаз. Появились из-за того, что он постоянно рассматривал планы, решил он. Но ему не нужен был монокль. Эти штуки выглядели совершенно глупо.
  
  Он подошел к стражнику. “Решетчатые опоры априксити полностью изолированы!”
  
  Мужчина моргнул, глядя на него.
  
  “Не стойте просто так!” Сказал Уэйн, махнув в сторону стен склада. “Разве вы не видите, что злоумышленники-предвестники начинают кланяться? В любую минуту у нас в руках может оказаться полноценная лепешка!”
  
  “Что...” - сказал охранник. “Что я должен–”
  
  “Пожалуйста”, - сказал Уэйн, отталкивая его в сторону – мужчина позволил ему – и открывая дверь.
  
  Сцена за ними была такой, как описал Вакс. Это была Телсин, все верно. Темные волосы, крепкое тело. Почти как у женщины из Раус. Он видел ее эванотипы по всему особняку. Теперь выглядели старше. Пребывание в заключении могло сделать это с кем угодно.
  
  Кривоногий и толстошеий стояли возле ее стола, и оба с раздражением повернулись к нему.
  
  Теперь, подумал Уэйн, сосредоточившись на искривленной ноге, настоящее испытание.
  
  “У нас серьезная проблема”, - сказал Уэйн. “Я проверял целостность конструкции, и кароналы там полностью нефелигенны! У нас скоро будет полномасштабный случай ксимелолагнии, если кто-нибудь что-нибудь не предпримет ”.
  
  Мужчина в очках посмотрел на Уэйна, моргнул один раз, затем сказал: “Ну, конечно, мы так и сделаем, идиот. Но что нам с этим делать?”
  
  Уэйн сдержал улыбку, пряча ее в карман для последующего использования. Ему казалось, что чем умнее человек, тем больше вероятность, что он притворится, что знает больше, чем на самом деле. Например, самым пьяным парнем в пабе всегда был тот, кто был уверен, что сможет осилить еще одну пинту. Кривоногий скорее продал бы собственную бабушку в качестве скамеечки для ног, чем признал, что не знал, о чем говорил Уэйн.
  
  “Быстрее”, - сказал Уэйн, жестикулируя. “Мы должны подержать это, пока я буду разгребать сапростомные подкладки! Вам нужно будет наблюдать, пока я работаю!”
  
  Кривоногий вздохнул, но вышел. К счастью, его толстошеий спутник последовал за ним. Через несколько мгновений Уэйн заставил этого парня упираться в опоры корабельного понтона, пока кривоногий наблюдал, несколько охранников присоединились, чтобы помочь.
  
  Мягкий стук сзади означал, что Вакс разобрался с охранником у двери. Обычно Уэйн чувствовал бы себя обделенным, поскольку ему не удалось нанести ни одного удара. Однако на этот раз Уэйну удалось заставить кучку идиотов стоять, прижав руки к какому-то дереву, думая, что они удерживают корабль от опрокидывания.
  
  Итак, все выровнялось.
  
  
  “Пожалуйста”.
  
  Существо говорило со странным акцентом, но голос был безошибочно человеческим. Мараси резко вдыхала и выдыхала, глядя на эту руку, тянущуюся к ней. Человеческая рука.
  
  Губы, которые не двигались ... гладкая кожа … Это было не лицо, а маска . Это было не какое-то ужасное существо, а человек в деревянной маске, глазницы которой были скрыты тенями. То, что Мараси приняла за мех, было толстыми одеялами, обернутыми вокруг плеч человека.
  
  “Мараси?” Спросила МеЛаан. В дверях появился кандра. “Я открыла ее. Что ты делаешь – Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Это человек”, - сказала Мараси. Человек в маске повернулся к Мелаан, и новый ракурс осветил отверстия в его маске, осветив человеческие глаза с коричневыми радужками.
  
  Мараси выступила вперед. “Кто ты?”
  
  Человек повернулся к ней и сказал что-то совершенно неразборчивое. Затем он сделал паузу и спросил: “Пожалуйста?” Это был мужской голос.
  
  “Нам нужно идти”, - сказала МеЛаан. “Сейф открыт”.
  
  “Шип внутри?” Спросила Мараси.
  
  “Посмотрите сами”.
  
  Мараси поколебалась, затем поспешила в другую комнату, проходя мимо МеЛаан.
  
  “Пожалуйста!” - закричал мужчина, прижавшись к решетке и протягивая руку.
  
  В углу комнаты зиял открытый сейф. Верхняя полка была завалена предметами, включая маленькую алломантическую гранату. Среди них выделялся также кусок серебристого металла. Шипы Кандры, как доказано в деле Бладера, были меньше, чем Мараси могла себе когда–то представить - менее трех дюймов длиной и тонкие, совсем не похожие на шипы в глазах Смерти.
  
  Она опустилась на колени рядом с сейфом, вынимая его.
  
  “Это у нас”, - сказала Мараси, поворачиваясь к МеЛаан. “Ты хочешь нести это?”
  
  МеЛаан покачала головой. “Мы не трогаем шипы друг друга”.
  
  Мараси нахмурилась, вспоминая истории. “Разве Страж–”
  
  “Да”.
  
  Лицо МеЛаан оставалось бесстрастным, но тон ее был суровым. Мараси пожала плечами, убирая шип в сумочку, затем порылась в сейфе. Она оставила банкноты – глупо, она знала, но взять их было больше похоже на настоящее ограбление – и забрала маленький куб, в котором хранились алломантические заряды.
  
  Рядом с ним было несколько других маленьких реликвий – каждая была похожа на монету, с прикрепленными по бокам матерчатыми лентами. На них тоже были странные надписи на неизвестном языке. Мараси подняла одну, затем посмотрела через плечо Мелаан в другую комнату, где человек в маске привалился к решетке.
  
  Мараси убрала диск в сумочку, затем полезла дальше в сейф, доставая то, что заметила раньше. Небольшую связку ключей. Она встала и прошлась по комнате.
  
  “Мараси?” Скептически спросила МеЛаан. “Возможно, у нее какая-то болезнь”.
  
  “Он не оно”, - сказала Мараси, подходя к клетке.
  
  Фигура повернулась, чтобы рассмотреть ее.
  
  Лишь слегка дрожащей рукой она отперла клетку, со второй попытки подобрав нужный ключ. Как только замок щелкнул, фигура бросилась к двери клетки, распахнув ее. Выйдя на улицу, он споткнулся – очевидно, ему некоторое время не разрешали стоять прямо.
  
  Мараси отступала, пока не оказалась рядом с Мелаан. Высокая женщина-кандра со скептическим выражением лица наблюдала, скрестив руки на груди, как фигура в маске, пошатываясь, подошла к ящикам, держась за них. Он тяжело дышал, затем, пошатываясь, отошел от коробок в дальний конец комнаты. Там была дверь, которую Мараси не заметила в полумраке, и мужчина отчаянно толкнул ее, входя в следующую комнату. Зажегся свет, когда мужчина нашел выключатель внутри.
  
  “Если он предупредит охрану, я обвиню тебя”, - сказала Мелаан, присоединяясь к Мараси, когда они шли за мужчиной. “Мне бы не хотелось говорить Ваксу, что...” МеЛаан замолчала, когда они дошли до следующей комнаты.
  
  “Клянусь Отцом и Первым Контрактом”, - прошептала МеЛаан.
  
  Пол был заляпан красным. Операционные столы из гладкого металла занимали одну стену, ярко блестя по сравнению с жутким полом. На стене висела дюжина деревянных масок, похожих на ту, что носил мужчина.
  
  Он упал перед ними на колени, глядя вверх. Засохшая кровь запятнала стену там, где она капала с нескольких масок.
  
  Мараси поднесла руку ко рту, обозревая ужасную сцену. Тел не было, но кровь свидетельствовала о резне. Мужчина, которого она спасла, дрожащей рукой приподнял свою маску, откинув ее назад так, что она оказалась у него на макушке, обнажив лицо. Молодое лицо, гораздо моложе, чем она себе представляла. Юноша, которому еще не исполнилось двадцати, предположила она, с короткой жидкой бородкой и усами. Он уставился на эти маски, не мигая, недоверчиво разведя руки в стороны.
  
  Мараси шагнула вперед, собираясь приподнять подол юбки, чтобы не задеть окровавленную землю, прежде чем вспомнила, что на ней брюки.
  
  Когда она подошла к юноше, он повернулся к ней.
  
  “Пожалуйста”, - прошептал он со слезами на глазах.
  
  
  Вакс вошел в комнату.
  
  Телсин сидела, вертя в руке карандаш. Перед ней на столе стояла говорящая коробка, но она не издавала ни звука. Она лениво обернулась, чтобы посмотреть, кто вошел, затем застыла на месте, разинув рот.
  
  Он тихо закрыл дверь, в другой руке у него был алюминиевый пистолет. Он начал что-то говорить, но Телсин вскочила со стула и бросилась в его объятия. Уткнувшись головой ему в грудь, она начала тихо плакать.
  
  “Ржавеет”, - сказал он, обнимая ее, чувствуя себя неловко. “Что они с тобой сделали, Телсин?” Он не был уверен, чего ожидал от их воссоединения, но это было не то. Он не думал, что когда-либо видел ее плачущей. Он, конечно, не мог этого вспомнить.
  
  Она покачала головой, откидываясь назад, шмыгая носом и сжимая челюсть. Она выглядела ... старой. Не то чтобы она была древней, но он помнил ее юной, а не женщиной средних лет.
  
  Как бы глупо это ни звучало, он не ожидал, что возраст придет к Тельсин. Она всегда казалась непобедимой.
  
  “Других выходов из этой комнаты нет?” Спросил Вакс, оглядываясь по сторонам.
  
  “Нет”, - сказала она. “У тебя есть другое оружие?”
  
  Он вытащил один из своих стеррионов и протянул ей. “Ты знаешь, как им пользоваться?”
  
  “Я быстро учусь”, - сказала она, выглядя гораздо увереннее теперь, когда у нее в руке был пистолет.
  
  “Телсин”, - сказал Вакс. “Он здесь? Наш дядя?”
  
  “Нет. Я только что разговаривал с ним через это устройство. Ему нравится ... ему нравится проверять, как я. Я должен сказать ему, насколько замечательным, по моему мнению, является мое жилье. Он до сих пор притворяется, что я его гостья”.
  
  “Ну, ты не такой. Больше нет. Пойдем”. Надеюсь, отвлекающий маневр Уэйна все еще действовал.
  
  Телсин, однако, снова села в свое кресло. Она сжала пистолет обеими руками, держа его перед собой, но смотрела невидящим взглядом. “Я так о многом хочу спросить. Почему ты вернулся? Ржавеет … почему ты ушел , Ваксиллиум? Ты не пришел, когда я посылал к тебе, когда я был помолвлен с Маурин, когда умерли наши родители...
  
  “У нас нет времени”, - сказал Вакс, схватив ее за плечо.
  
  Она подняла на него ошеломленный взгляд. “Ты всегда был тихим. Вдумчивым. Как ты сюда попал? Я... Твое лицо, Ваксиллиум. Ты старый”.
  
  Дверь внезапно распахнулась. Высокий, толсторукий мужчина, с которым Вакс дрался в поезде, стоял там, выглядя ошеломленным. Он повернулся от Вакса к Тельсин и открыл рот.
  
  Телсин застрелил его.
  
  
  “Нам нужно идти”, - сказала МеЛаан.
  
  “Мы везем его”, - сказала Мараси, указывая на мужчину.
  
  “Почему?”
  
  “Разве ты не поняла этого, МеЛаан?” Спросила Мараси. “Тот корабль, который там, был построен не Съемочной группой. Это откуда-то еще, из какого-то далекого и чуждого места. Вероятно, оно потерпело крушение недалеко от нашего побережья, и Съемочная группа привезла его сюда для изучения ”.
  
  МеЛаан склонила голову набок. “Гармони иногда говорит странные вещи о других народах, не из Бассейна–” Она моргнула, сосредоточившись на мужчине, стоящем на коленях на окровавленном полу. “Вау. Вау”.
  
  Мараси кивнула. Доказательство того, что за Суровостью и пустынями есть жизнь. Она не могла позволить ему остаться здесь, особенно со Съемочной площадкой.
  
  “Тогда приведите его”, - сказала Мелаан, выходя из комнаты. “И давайте вернемся к месту встречи”.
  
  Мараси указала на выход, пытаясь подтолкнуть человека в маске вперед. Он просто стоял на коленях на окровавленном полу, глядя на эти пустые маски на стене.
  
  Затем дрожащим пальцем он протянул руку и снова натянул маску на лицо. Он встал и плотнее натянул одеяла, ковыляя вслед за Мараси, когда она пересекла комнату с клетками и вошла в кабинет.
  
  МеЛаан уже была в коридоре за дверью. Мараси взяла свою винтовку и двинулась к кандра. Раст, что собирался сказать Ваксиллиум, когда узнал, что она подобрала бездомного? Она почти слышала его голос. Ты освободила его, Мараси, но, насколько он знает, ты член той же группы, которая, очевидно, убила его друзей. Будь осторожен.
  
  Она остановилась у двери и оглянулась, крепче сжимая винтовку. Ваксиллиум мог быть ворчуном, но чаще всего он был прав. Человек в маске мог быть опасен.
  
  Он остановился в комнате с сейфом, оглядываясь по сторонам, выглядя ошеломленным. Как долго он находился в этой маленькой клетке, запертый в темноте? Слушая, как его друзей схватили, пытали и убили.
  
  Ржавчина и разруха …
  
  Его глаза нашли сейф, остановившись на нем, а затем он шаркающей походкой пересек комнату. Он сунул руку внутрь, и на мгновение она предположила, что он собирается достать банкноты. Но, конечно, нет – он вытащил один из маленьких дисков с ремешками.
  
  Он поднял его, выглядя благоговейно, затем сбросил одеяла, в которые был завернут, как в плащ. Она ожидала, что на нем будет набедренная повязка или что-нибудь дикое под ней, но вместо этого он был одет в брюки, спускавшиеся чуть ниже колен, под которыми он носил узкие белые носки. Его рубашка была свободной и белой, а поверх нее он носил облегающий красный жилет – в тон его маске – с двойным рядом пуговиц спереди.
  
  Она никогда раньше не видела подобной одежды, но ее вряд ли можно было назвать дикарской . Мужчина задрал рукав, обнажив руку, и закрепил диск тканевыми завязками. Он облегченно вздохнул.
  
  Снова посмотрев на нее, он казался теперь более уверенным. Он был невысоким мужчиной, даже на несколько дюймов ниже Уэйна, но, казалось, вырос на фут, выпрямившись и сбросив эти толстые одеяла. Но, раст, как они собирались увести его тайком? В этой маске он вряд ли был незаметен. Возможно, Мараси и Мелаан могли открыто передвигаться здесь на короткие расстояния, не привлекая внимания, но этот человек определенно не мог.
  
  На складе раздалась серия выстрелов.
  
  Возможно, подкрасться незаметно не было бы проблемой.
  
  
  20
  
  
  
  Труп ввалился в комнату, одна рука все еще лежала на дверной ручке, на лице застыло выражение шока. Телсин выстрелил четыре раза и попал только дважды, но этого было достаточно.
  
  Вакс выругался, схватив сестру за руку и потащив ее через комнату. Другой рукой он нащупал у себя на поясе пузырек с металлическими хлопьями.
  
  “Я убью их всех, Ваксиллиум”, - прошептала она. “Каждого из них. Они держали меня....”
  
  Великолепно. С одной стороны, он не мог винить ее. С другой стороны, это будет чертовски неудобно. Он осушил металлический флакон, затем выглянул из дверного проема, чтобы увидеть, как инженеры и плотники разбегаются в поисках укрытия, когда к позиции Вакса подбежали охранники. Несколько человек были совсем рядом, те, кого уводил Уэйн, и один указал на него и закричал.
  
  Казалось, что непрочные стены комнаты будут так же эффективны против пуль, как строгие слова против городского пьяницы. Когда первый солдат выстрелил в него – Вакс оттолкнулся стальной пушкой – он принял решение.
  
  “Держись за меня”, - сказал он, притягивая Телсин к себе. Он сделал один шаг из комнаты, выстрелил в землю и отправил их толчком в воздух. Солдаты указывали, наводя орудия, но через мгновение он был на крыше большого корабля. Как он видел ранее, здесь, наверху, она была широкой и плоской, хотя доски были более гладкими, чем палуба любого корабля, который он видел, а планшири походили на зубчатые вершины форта или старой башни.
  
  Он бросил Телсин. “Я скоро вернусь”, - пообещал он, перепрыгивая через борт корабля. Человек, который стрелял в него ранее, не сдавался и выпустил еще несколько пуль. Осколки отлетели от бортов корабля, когда Вакс выстрелил в знак оправдания и сбросил человека. Воск приземлился, отскочил от случайного гвоздя, затем остановился рядом со штабелем коробок, где прятался Уэйн.
  
  “Что?” Спросил Уэйн. “Теряешь терпение?”
  
  “Моя сестра застрелила одного из них”.
  
  “Мило”.
  
  Вакс покачал головой. Солдаты начали заполнять оба конца большого сооружения. “Нехорошо. Среди этих солдат будут группы уничтожения, смешанные с этими солдатами, Уэйн. Алюминиевые пули. Нам нужно забрать Мараси и Мелаан и уходить. Быстро ”.
  
  Уэйн кивнул. Вакс сделал еще глоток стальных хлопьев на случай, если он потерял свой пояс с оружием, затем кивнул. “Ускорьте нас на другую сторону”.
  
  Уэйн выбежал, и Вакс последовал за ним. Прозвучали выстрелы, но Уэйн запустил пузырь скорости. Он пролетел всего около десяти футов, но этого было достаточно, чтобы сбить прицел. Уэйн пропустил Вакса мимо себя, затем они бок о бок бросились через край. Пузырь схлопнулся, и пули со свистом вернулись в воздух туда, где они были.
  
  Они побежали дальше, но примерно в то время, когда солдаты взяли их на прицел, Уэйн создал еще один пузырь. Это снова подтолкнуло их вперед, и вскоре они смогли нырнуть за разбитую секцию корабельного понтона и укрыться. Солдаты закричали, сбитые с толку алломантией – но если бы среди них были карательные отряды, обученные наемные убийцы, их было бы не так легко одурачить.
  
  Вакс шел впереди, пробираясь вдоль передней части корабля, в его тени. Как только кто-то начал стрелять, Уэйн подбросил еще один пузырь, и они вдвоем изменили положение. Уэйн попытался выбежать, но Вакс остановил его, положив руку на плечо.
  
  “Подожди”.
  
  Благополучно оказавшись в этом скоростном пузыре, Вакс оглянулся на похожий на пещеру зал. Они были недалеко от восточной стороны, и солдаты в замедленной съемке выстроились по периметру, закрыв дверной проем и встав на колени рядами. Капитаны сзади кричали, указывая, и пули летели в сторону последнего места, где видели Уэйна и Вакса.
  
  К сожалению, еще больше выстрелов пронеслось в воздухе там, где – если бы они следовали своему предыдущему шаблону – они вышли бы из пузыря скорости.
  
  “Черт”, - сказал Уэйн, глядя на пули. Он опрокинул свою флягу. Вакс сделал глоток, оценивая расстояние и испытывая сюрреалистическое ощущение того, что он спокойно стоит в водовороте стрельбы, потягивая яблочный сок.
  
  “Они делают все возможное”, - сказал Уэйн.
  
  “Наша репутация опережает нас. Сколько времени у вас осталось?”
  
  “Может быть, минуты на две. У меня на лошади есть еще бендаллоя на всякий случай. Кандра снабдили меня перед нашим отъездом”.
  
  Вакс хмыкнул. Две минуты могли пролететь очень быстро. Он указал на большую дыру в борту корабля, где дощатый трап вел к внутренностям штуковины. “Я видел, как дамы вошли туда”.
  
  “Забавно, - сказал Уэйн, - Потому что я вижу, как они выглядывают вон оттуда”.
  
  Вакс проследил за его жестом и действительно увидел лицо МеЛаан за едва приоткрытой дверью одной из комнат сбоку склада. Вакс глубоко вздохнул. “Хорошо. Эти армии разорвут нас на части, с алломантией или без, если мы быстро не спрячемся. Эти комнаты подойдут. Мы можем пройти сквозь них к внешней стене здания, я могу прорваться сквозь нее, и мы убежим в ночь в том направлении ”.
  
  “Верно”, - сказал Уэйн. “А твоя сестра?”
  
  “На данный момент она должна быть в безопасности”, - сказал Вакс. “Как только мы вырвемся, я спрыгну на крышу, затем вернусь через открытую часть и схвачу ее”.
  
  “Звучит неплохо, ” сказал Уэйн, “ за исключением одной вещи”.
  
  Вакс вернул флягу. “Вот”.
  
  “Ha!” Сказал Уэйн, беря его. “Но я говорил об этом” . Он указал на корабль. Какая-то фигура спускалась по одной из веревочных лестниц, которые свисали с борта корабля. Тельсин не осталась на месте.
  
  “Ржавчина и разорение”, - отрезал Вакс.
  
  “Осталось меньше минуты, приятель”.
  
  “Поместите ее в пузырь!” Воскликнул Вакс, жестикулируя. “Я присоединяюсь к двум другим. Вперед!”
  
  Они распались, пузырь скорости упал. Внезапный шквал выстрелов ударил по ушам Вакса, когда он упал на землю ногами вперед и оттолкнулся от металлических опор корабля позади него. Он проскользил по утрамбованному земляному полу, пули пролетали над головой, и добрался до двери, которую МеЛаан распахнула перед ним. Его каблуки ударились о порог – в коридоре был деревянный пол – и он вскочил на ноги, приземлившись внутри с пыльным стуком.
  
  “Я хочу, чтобы вы знали, - сказала Мараси, - что нам удалось выполнить нашу работу, никого не предупредив”.
  
  “Я пришлю вам мемориальную доску”, - сказала Вакс, указывая на странного невысокого мужчину, стоявшего позади нее. “Что это, черт возьми?”
  
  Мужчина указал назад.
  
  “Должно быть, его народ построил корабль”, - сказала Мараси. “Они держали его там в клетке, Ваксиллиум”.
  
  “Черт”, - сказала МеЛаан с порога. “Эта армия не играет в игры”. Было трудно расслышать ее из-за стрельбы.
  
  “Я нашел свою сестру”, - сказал Вакс. “Люди Костюма должны знать, как это его разозлит. Нам нужно–”
  
  “Воск!” - сказала МеЛаан, указывая.
  
  Он снова протиснулся к ней. Уэйн почти добрался до своей сестры, которая прижалась к борту корабля с безумными глазами. Но Уэйн был ранен. Он покачнулся на месте, держась за плечо, когда другая пуля попала ему прямо в шею. Он упал, разбрызгивая кровь.
  
  Уэйн мог исцелиться от этого, благодаря своему новому, странному металлическому мышлению. К сожалению, солдаты не прекратили стрельбу. Еще одна пуля попала в бок Уэйна, когда он упал и притворился мертвым, затем еще одна. В мгновение ока он был исцелен и поднялся, но затем еще одна пуля свалила его.
  
  Они были готовы. Они знали. Вы хотите убить Создателя Крови? Сбейте его с ног и продолжайте стрелять.
  
  Вид истекающего кровью друга, в одиночку противостоящего примерно пятидесяти мужчинам, пробудил в Ваксе нечто первобытное. Он не думал; он не выкрикивал приказов. Он вырвался из коридора, яростно отталкиваясь от гвоздей в стенах, и вылетел на территорию склада примерно в футе над землей, поднимая за собой пыль.
  
  Солдаты ждали этого. Они выстроились по обе стороны склада, используя ящики в качестве прикрытия, и выпустили две волны пуль, совершенно не заботясь о том, что рискуют поймать друг друга в перекрестном огне. Убийство Алломанта стоило риска.
  
  Они могли только желать, чтобы им так повезло.
  
  В глазах Вакса комната превратилась в неистовую сеть синих линий, в ткацкий станок, полный нитей безумного ткача. Он кричал, толкаясь в обе стороны, выпуская снопы пуль в любом направлении и создавая раздувающийся центр открытого пространства.
  
  Несколько пуль продолжали лететь, хотя он заметил их только потому, что одна задела его плечо. Вакс развернулась и выдернула "Виндикацию" из кобуры. Раздался второй залп, и – его разум мгновенно сопоставил синие линии с выпущенными пулями – он выстрелил один раз, свалив одного из солдат в рядах, выпустивших алюминиевую пулю.
  
  Ураганом прилетело еще больше пуль, но Воск смел их в сторону, как тарелки со стола. Он был во власти любого, кто стрелял из алюминия, поэтому он продолжал двигаться, мчась по полу и прыгая, отталкиваясь от себя и сильно уменьшая свой вес, как только заканчивал толкать. Результат был незамедлительным; он ускорился, как стрела, пролетая по воздуху с ревом ветра в ушах.
  
  Он приземлился перед Уэйном в заносе и с ревом оттолкнул пули от исцеляющего человека, затем увеличил свой вес и нажал на корпус корабля поблизости. Дерево смялось, гвозди выскочили из швов, доски оторвались от его ярости, образовав вторую дыру.
  
  “Внутрь!” - крикнул он своей сестре, распростертой на земле неподалеку.
  
  Она кивнула, поспешив внутрь, и Уэйн, у которого все еще текла кровь из дюжины разных мест, пополз к ней, бросившись внутрь через отверстие.
  
  Нельзя позволить им оставаться там, подумал Вакс, отталкивая себя, когда очередная очередь пуль обрушилась на территорию. Одна не отклонилась, когда он нажал на нее, но он не мог определить владельца среди десятков стреляющих мужчин. Черт.
  
  Корабль был смертельной ловушкой. Да, он обеспечил бы прикрытие, но если бы они укрылись там, войска окружили бы их. Но Уэйну нужно было время, чтобы прийти в себя. Это означало сохранить солдат–
  
  Трое мужчин в угольно-черных костюмах один за другим набросились на скорчившихся солдат. На их оружии не было алломантических металлических следов. Вакс выругался, отбросив "Мстительность" и вырывая дробовик из кобуры на ноге.
  
  Первый из приземлившихся алломантов нажал на Вакса. Он почувствовал это как толчок дробовика, когда он выровнял его – увеличив свой вес и прижав к плечу – чтобы выстрелить.
  
  Алломант улыбнулся, нажимая на пулю, вылетевшую из ствола. Но огромный заряд пороха в пистолете, предназначенном для уничтожения головорезов, отбросил мужчину назад от его собственного толчка. Ошеломленный, он едва смог поднять взгляд, когда следующая пуля попала ему в лицо.
  
  Спасибо, Ранетт.
  
  Двое других алломантов пригнулись, приземляясь, ожидая большего огня, но в мощном дробовике было всего два патрона. Вакс бросил его в кобуру, когда опустился на колени, хватая "Виндикацию".
  
  Сзади! Если бы с одной стороны был отряд уничтожения, они, скорее всего, послали бы за ним другой отряд и с другой стороны. Обычные солдаты были в основном отвлекающим маневром.
  
  Он изогнулся, толкаясь вокруг себя и выравнивая Защиту, чтобы застать врасплох мужчину и женщину в костюмах, подкрадывающихся к нему. Он уронил женщину.
  
  Мужчина-Алломант открыл огонь. Слишком много выстрелов. Никаких металлических полос. Воск–
  
  Пули застыли в воздухе.
  
  Вакс моргнул, а затем заметил что-то, упавшее на землю рядом с вражеским Алломантом: маленький металлический куб. Мараси присела в дверном проеме, где она пряталась, МеЛаан стояла над ней и отводила поглощающие огонь пули своей плотью, как будто это было не так уж и важно.
  
  Вакс ухмыльнулся, затем отступил в сторону. Алломантическая граната разрядилась секундой позже, и человек, оказавшийся в ловушке внутри пузыря, выстрелил снова, пытаясь убить Вакса, которого там больше не было.
  
  Вакс навел свой собственный пистолет и убил парня.
  
  
  Мараси хотела бы она знать, куда подевались ее беруши. Честно говоря, как Ваксиллиум выживал без них? Мужчина, должно быть, уже наполовину оглох.
  
  Пуля взметнула пыль на земле рядом с ней. МеЛаан опустилась на колени рядом с Мараси, прикрывая ее с одной стороны и принимая на себя еще одну серию попаданий. Она хмыкнула. “Это не больно”, - сказала она. “Но и не особенно приятно”.
  
  Впереди Ваксиллиум увернулся от выстрелов еще двух членов отряда уничтожения и подобрал устройство. Мараси навела винтовку, пытаясь сосредоточиться. Все двигались так быстро, и пули. Они проносились в воздухе повсюду вокруг нее. Она сбила с ног нескольких солдат, пытаясь сосредоточиться на тех, которые стреляли в ее направлении. Многие укрылись за ящиками с обеих сторон, так что они больше не вели скоординированный огонь. Казалось, они знали, что их работа заключалась в том, чтобы производить много шума и пытаться отвлечь Вакса, в то время как другие, лучше оснащенные и обученные, на самом деле пытались его уничтожить.
  
  Тем не менее, было удивительно, что в него не попали. Ваксиллиум промчался мимо, взметая кисточки плаща тумана и сметая пули с воздуха. Затем он бросился к мосткам наверху.
  
  За ними последовали двое мужчин в костюмах. Алломанты. Мараси прицелилась в одного и выстрелила, но ее выстрел был отклонен.
  
  Кстати об этом … Хотя в огромной комнате все еще гремели выстрелы, ни одна пуля не упала на землю рядом с Мараси, и, похоже, ни одна не попала в МеЛаан.
  
  Но почему? Затем Мараси заметила маленький куб поблизости. Ваксиллиум атаковал, а затем бросил его перед ними, когда пробегал мимо. Мараси ухмыльнулась, выуживая алюминиевый патрон из сумочки. Она чувствовала, как устройство нажимает на ее пистолет, но оно было достаточно далеко, чтобы это не имело значения.
  
  Чья-то рука легла ей на плечо. Она подпрыгнула, затем обнаружила маленького мужчину в маске позади себя. Ржавеет! Она почти забыла о нем. Другая его рука застыла на полпути к маске, и за ней его глаза были широко раскрыты.
  
  Она проследила за его взглядом, который был сосредоточен на Ваксиллиуме, приземлившемся позади них. Должно быть, он многократно увеличил свой вес, потому что смог толкнуть группу ящиков за гвозди и отбросить их назад вместе со многими солдатами.
  
  “Фотенстолл”, - прошептал он с благоговением.
  
  “Алломант”, - сказала Мараси, кивнув.
  
  “Hanner konge?”
  
  “Я понятия не имею, что это значит”, - сказала Мараси. “Но эта кубическая штука скоро перестанет жужжать, так что нам нужно двигаться. MeLaan? Отступаем ли мы назад?”
  
  “Пожалуйста”, - сказал человек в маске, указывая на корабль. Он отчаянно ткнул пальцем. “Пожалуйста!”
  
  Мараси проигнорировала его, пробираясь по земле – войдя непосредственно на склад – и схватив устройство. Оно действительно перестало жужжать.
  
  Ваксиллиум приземлился неподалеку, отбив от себя серию выстрелов, и Мараси зарядила предмет в своей руке. Казалось, что в прошлый раз ... Да, сжигая совсем немного кадмия, она смогла заставить его гудеть, но при этом не слишком замедляла себя. Она каким-то образом влила энергию в устройство и бросила его в людей, которые приземлились поблизости, преследуя Ваксиллиума.
  
  Это заморозило их на месте.
  
  “Пока хорошая работа”, - сказал Ваксиллиум. “Но нам придется разделиться. Возвращайтесь в те коридоры. Я скоро последую за вами. Вы здесь слишком беззащитны!”
  
  Мужчины выскочили из ее пузыря скорости. Ваксиллиум начал стрелять в них, но они пригнулись, и один схватил маленький куб.
  
  Мараси уложила его алюминиевой пулей, которая была у нее в патроннике.
  
  Ваксиллиум ухмыльнулся. “Вперед!” - сказал он, бросаясь на другого мужчину, который взвизгнул и подпрыгнул в воздух, отталкиваясь. Ваксиллиум подобрал маленький куб, когда проходил мимо, затем он тоже запустил в воздух.
  
  “Давай”, - сказала Мелаан, хватая Мараси за плечо. Пуля попала кандре в лицо, оторвав кусок ее щеки и обнажив зеленую кристаллическую кость под ней.
  
  Человек в маске закричал от страха, указывая и бормоча что-то на своем языке.
  
  “Видели бы вы меня по утрам”, - сказала МеЛаан. Она указала назад, в сторону коридоров. Мараси двинулась следом.
  
  Человек в маске потянул ее за руку, еще отчаяннее указывая на корабль. “Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста”.
  
  Мараси колебалась. Плохая идея в разгар перестрелки. К счастью, почти все, казалось, были сосредоточены на Ваксиллиуме.
  
  Что-то укусило ее в левый бок. Она посмотрела вниз, чтобы посмотреть, что это было, и была удивлена, увидев красные пятна на ее пальто вокруг дыры.
  
  Отверстие от пули.
  
  “В меня стреляли!” - сказала она, скорее удивленная, чем обиженная. Разве это не должно быть больно? В нее стреляли!
  
  Она смотрела на кровь, свою кровь, пока человек в маске не схватил ее за плечи и не начал тащить к кораблю. МеЛаан выругалась и помогла ему. Мараси поняла, что уронила пистолет, и боролась с ними, пытаясь дотянуться до него, внезапно обезумев от того, что не должна оставлять его здесь.
  
  Это не имело почти никакого смысла, и часть ее признавала это, но ржавеет–
  
  Шок, подумала она. У меня начинается шок.
  
  О, черт.
  
  
  Вакс взмыл высоко над полом склада, проносясь мимо подиумов, где расположились несколько вооруженных людей с винтовками. Он подбросил шариковое устройство Ранетт наружу– поймав его за перила подиума, и крепко повис на нем, резко развернувшись в воздухе. Вооруженные люди вздрогнули, пытаясь взять его на прицел, когда он приземлился позади них.
  
  Он отступил назад и оттолкнул одного боевика как раз в нужный момент, подбросив его в воздух, когда последний из алломантов из отряда уничтожения промчался мимо мостков с ошеломленным выражением лица при внезапной смене направления Ваксом. Он столкнулся со стрелком в воздухе, и Вакс развернулся, оттолкнув другого стрелка. Бедняга закричал, падая.
  
  Дальше по мосткам расположились еще двое мужчин с арбалетами и деревянными щитами. Прелестно.
  
  Вакс увеличил его вес. Весь подиум разлетелся вдребезги, когда он рухнул вниз сквозь дерево, разрушая опоры. Он оттолкнулся от падающей перекладины, отстреливаясь в воздух, вращая шариковое устройство Ранетт на шнуре. Мужчина в костюме над ним стряхнул с себя обезумевшего стрелка, отбросив его и оттолкнувшись, чтобы взмыть в воздух.
  
  Вакс подбросил шар Ранетт вверх и отпустил шнур, продолжая падать назад. Сбитый с толку Алломант поймал устройство за шнур, когда оно пролетало.
  
  Вакс выстрелил ему в грудь.
  
  Не следует ронять свой алломантический щит, подумал Вакс, крутясь в воздухе при падении. Даже для того, чтобы поймать изящную игрушку.
  
  Приближаясь к земле, Вакс притормозил на выпущенной пуле, затем приземлился, взметнув кисточки плаща тумана. Мертвый Алломант с глухим стуком упал на землю рядом с ним.
  
  Шарик выпал из его пальцев и покатился к Ваксу. “Спасибо”, - сказал Вакс, подбирая его. Где был–
  
  Мараси. Лежащего, истекающего кровью, затаскивают на корабль. Черт! Вакс зарычал, снова взмывая в воздух, когда еще солдаты открыли огонь. Здесь был беспорядок. Слишком много солдат, многие из которых наступали на корабль, пряча за собой группу людей с современными арбалетами. Когда один из них приблизился к кораблю, Уэйн выглянул наружу.
  
  “Уэйн!” Воскликнул Вакс, пролетая над головой. Он сунул мяч Ранетт в карман, вытащил алломантическую гранату – которая яростно жужжала – и бросил ее.
  
  Уэйн поднял глаза как раз вовремя, чтобы выхватить предмет из воздуха, затем с удивлением посмотрел на него сверху вниз. Когда первая пуля ушла в сторону от него, Уэйн вместо этого ухмыльнулся, затем издал вопль и швырнул ее в людей перед ним. Тварь прокатилась среди них, отбрасывая оружие в сторону своей силой.
  
  Вакс вздохнул, приземляясь на крышу корабля. Конечно, он бы бросил его.
  
  Уэйн последовал за ним, прыгая среди приближающихся солдат, энергично размахивая своими дуэльными тростями. Пуля пролетела поразительно близко от вакса. Еще алюминий? Пока Уэйн с энтузиазмом разбивал головы, Вакс стартовал с корабля и приземлился среди наступающих солдат, увеличил свой вес и с силой оттолкнулся от земли. Взрывной волной людей отшвырнуло от него.
  
  Когда тела упали, трое мужчин стояли, ошеломленные, с оружием в руках, которое Вакс не мог ощутить.
  
  Он сбил их из стерриона – в других его пистолетах закончились патроны – затем обернулся, услышав что-то вдалеке. Рев клаксонов, команда. Он отпрыгнул в сторону, достаточно людей было убито или повержено, чтобы он мог ясно видеть одну из дверей в ночь.
  
  Люди потоком выходили из зданий в деревне. Десятки. У него было щемящее чувство страха. Сколько времени пройдет, прежде чем его металлы не выдержат? Со сколькими он мог сражаться, пока кому-нибудь с арбалетом или алюминиевой пулей не повезет и он не попадет в него? Он взревел, прыгая вверх через упавших людей, которых он толкнул. Многие поднимались на ноги. Он был одним человеком, а не армией. Ему нужно было бежать.
  
  “Назад!” - крикнул он Уэйну, у которого из бедра уже торчал арбалетный болт. Мужчина пониже присоединился к нему, побежав к укрытию внутри разрушенного корабля.
  
  
  Мараси зажмурилась от боли. Это наконец пришло, пришло с удвоенной силой. МеЛаан дала ей пожевать обезболивающее, но оно пока ничего не дало.
  
  “Дитен”, - сказал человек в маске, положив ее руку на рану, которую он перевязал полоской ткани от своей рубашки. Она приоткрыла глаз и увидела, как он ободряюще кивнул, хотя из-за опущенной на его лицо маски она могла видеть только его глаза.
  
  Что ж, она не была мертва. Даже если заржавеет, это причинит боль. И она подумала, что вспомнила, как где-то читала, что получить пулю в живот – даже сбоку - нехорошо.
  
  Не думай об этом. Что происходит? Она стиснула зубы, подавила панику из-за того, что ее ранили, и попыталась оценить их ситуацию. МеЛаан наблюдала за полем боя из-за пробоины в корабле. Сестра Ваксиллиума стояла рядом, сжимая пистолет, с напряженным взглядом. Снаружи стрельба, ворчание и крики сопровождали Ваксиллиума и Уэйна, делающих то, что у них получалось лучше всего: создающих хаос.
  
  Очевидно, квота на опустошение была заполнена, потому что несколько мгновений спустя Ваксиллиум ворвался в дыру. Он кивнул Мелаан, его лицо блестело от пота, он тяжело дышал. Мгновением позже ворвался Уэйн. Из его ноги торчал арбалетный болт.
  
  “Что ж, это было весело”, - сказал Уэйн, плюхаясь на стул и делая глубокий вдох. “Меня так сильно не разыгрывали с тех пор, как я в последний раз играл в карты с Ранетт”.
  
  “Мараси”, - сказал Ваксиллиум, подходя к ней. Он оттолкнул человека в маске в сторону. “Слава Гармонии, ты жива. Насколько все плохо?”
  
  “Мне ... на самом деле не с чем это сравнить”, - сказала она сквозь стиснутые зубы.
  
  Ваксиллиум опустился на колени рядом с ней, снимая повязку и кряхтя. “Ты будешь жить, если только это не задело кишечник. Это может быть плохо”.
  
  “Какого рода плохие?”
  
  “Очень больно”.
  
  “Возможно, я смогу что-нибудь сделать”, - сказала МеЛаан. “Я проверю это, как только мы будем в безопасности. Говоря об этом, как именно мы собираемся выбираться?”
  
  Ваксиллиум ответил не сразу. Он выглядел измученным. Он взглянул на свою сестру, которая все еще что-то бормотала и держала пистолет. Снаружи корабля стало тревожно тихо.
  
  “Наш лучший выбор по-прежнему заключается в том, чтобы выйти через одну из стен склада”, - сказал Ваксиллиум. “Нам придется продвигаться к тем комнатам, в которых были Мараси и МеЛаан”.
  
  “Это будет опасно, Вакс”, - сказал Уэйн, с трудом поднимаясь на ноги, все еще не обращая внимания на болт в бедре. “Они сформируются, зная, что мы попытаемся сделать перерыв в этом”.
  
  “Мы справимся”, - сказал Ваксиллиум. “Под моим давлением мы доберемся до этих комнат, найдем внешнюю стену, затем прорвемся”.
  
  “А если они ждут на другой стороне?” Спросила МеЛаан.
  
  “Надеюсь, их не будет. Это–”
  
  “Ребята”, - сказал Уэйн. “Я не думаю, что у нас есть время на планирование!”
  
  Снаружи снова раздались выстрелы, и пули начали стучать по корпусу. Уэйн отполз от отверстия. Мараси показалось, что она слышит, как Айрич кричит солдатам, чтобы они не повреждали корабль, но стрельба продолжалась. Казалось, кто-то отклонил его приказ.
  
  “Пожалуйста”, - сказал человек в маске, беря Мараси за руку и указывая.
  
  Мараси удалось подняться на ноги, хотя от боли у нее заслезились глаза. Мужчина в маске сделал жест, держа ее за руку.
  
  Она последовала за ним. Легче, чем пытаться жаловаться.
  
  “Нам придется пройти через это”, - сказал Ваксиллиум сзади.
  
  “Я хочу убить их”, - сказала сестра Ваксиллиума. “Мне нужно больше пуль”.
  
  “Да, Телсин, давай сосредоточимся на беге. Всем приготовиться по моему сигналу. Уэйн, ты случайно не прихватил ту гранату?”
  
  “Ага”.
  
  “Мы используем это, чтобы создать пузырь скорости на полпути”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Здесь не повезло”, - сказал Уэйн. “Совершенно не из бендаллоя”.
  
  “Черт”, - сказал Ваксиллиум. “Тогда мы...” Он замолчал. “Мараси? Куда ты идешь?”
  
  Она продолжала хромать вместе с человеком в маске. “Он хочет нам что-то показать”, - сказала Мараси.
  
  “Они приближаются!” Крикнул Уэйн, выглядывая из-за угла. “Быстрее!”
  
  Мараси сосредоточилась на движении по коридору, одной рукой прижимая к своей ране. Она услышала проклятие Ваксиллиума, затем в коридоре раздались выстрелы. Ваксиллиум стрелял по людям, пытавшимся пролезть в дыру вслед за ними. "Здесь мы в ловушке", - подумала Мараси.
  
  Человек в маске внезапно отпустил ее, затем побежал по коридору впереди. “Не...” – начала Мараси, но он остановился, открыл панель в стене, затем протянул руку и что-то вытащил.
  
  Часть потолка, расписанная одним из странных золотых узоров, отвалилась. Веревочная лестница упала вниз, свисая лишь наполовину до пола. Человек в маске подпрыгнул и схватил ее.
  
  “Здесь есть потайная комната!” Позвала Мараси.
  
  “Лучше, чем ничего”, - крикнул Ваксиллиум в ответ. “Всем встать!”
  
  Уэйн пошел следующим, подпрыгнув, ухватился за лестницу и взобрался по ней гибким шагом. МеЛаан могла дотронуться до нее без необходимости прыгать, и она поднялась следующей. Сестре Ваксиллиума едва удалось схватить предмет, но она поднялась, опираясь на руку МеЛаан.
  
  Мараси стояла, с отчаянием глядя на лестницу, пытаясь представить, как она поднимается по ней со своей болью, пока Ваксиллиум не схватил ее за талию и не толкнул их обоих вверх в крутящемся прыжке. Они приземлились внутри люка, оказавшись в узкой комнате с низким потолком, оснащенной несколькими стульями, привинченными к полу. Единственное маленькое окно слева выходило наружу из корпуса, впуская полоску света. Помещение было похоже на железнодорожное купе.
  
  “Отлично”, - сказал Уэйн. “По крайней мере, теперь мы можем умереть в расслабленных позах”.
  
  Человек в маске возился с чем-то у стены. Что-то вроде сундука? Он открыл его и вытащил еще один из тех маленьких, похожих на монеты медальонов с ремешками по бокам. Он снял ту, что была на нем, и сразу же заметно вздрогнул, а затем надел вместо нее эту.
  
  “Как это?” - спросил он, оглядываясь на них.
  
  Мараси потрясенно моргнула. Он сказал это на ее языке – со странным акцентом, верно, но разборчиво.
  
  “Нет?” - спросил мужчина. “Ты все еще смотришь на меня в замешательстве. Эти вещи никогда не работают правильно. Она поклялась, что–”
  
  “Нет, это работает!” Сказала Мараси. “По крайней мере, я могу вас понять”. Она посмотрела на остальных, которые кивнули.
  
  “Ага!” - сказал мужчина. “Отлично, отлично. Наденьте это”. Он бросил каждому из них по медальону. “Прикасайтесь к коже, пожалуйста, варвары без масок. Кроме тебя, Металлическая. Тебе она не понадобится, да?”
  
  Мараси взяла свои и устроилась на одном из сидений, чувствуя головокружение. Обезболивающее, казалось, наконец-то подействовало, но она все еще была измотана.
  
  Внизу, в коридоре, раздались крики.
  
  “Кому-нибудь лучше закрыть эту дверь”, - сказал человек в маске, сполз на пол и стал возиться с чем-то под прилавком.
  
  Уэйн подчинился, подтянув лестницу, которая была привязана к люку. Она со щелчком закрылась, оставив их в еще большем мраке. Внизу прозвучал выстрел, затем другой. Мараси подпрыгнула, когда пули застучали по полу комнаты.
  
  “Есть ли в этом месте какие-нибудь другие выходы?” Спросил Ваксиллиум.
  
  Человек в маске дернул за что-то, и комната содрогнулась от толчка. “Нет”, - сказал он.
  
  “Тогда зачем ты привел нас сюда?” Потребовал Ваксиллиум, схватив его за руку.
  
  Человек в маске оглянулся на него. “Медальоны надеты, да?”
  
  На пол посыпались новые пули, но, к счастью, в комнату они не попали.
  
  “Что они делают?” Спросила МеЛаан.
  
  “Делают тебя легче”, - сказал человек в маске.
  
  Как только он это сказал – как только она поняла, что это значит, – что-то внутри Мараси все поняло. Она держала металл, который каким-то образом могла чувствовать. Оно чего-то хотело от нее, и она влила это в себя, наполнив металл ... металлический разум .
  
  Она стала легче, приподнимаясь на своем сиденье, сила ее тела меньше давила на зад. Телсин ахнула, очевидно, испытывая похожее ощущение.
  
  “Вот это, - сказал Уэйн, - право, странно”.
  
  “Великий Металлический”, - сказал человек в маске, взглянув на Ваксиллиума, - “Я, конечно, не осмелился бы отдавать приказы человеку твоего роста, даже если бы ты все время был с открытым лицом. Кто я такой, чтобы судить? Даже если ты выглядишь так же грубо, как эти другие – даже самая милая – я уверен, что ты не такая. Но, если я могу быть настолько смелой, чтобы предложить–”
  
  “Что?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Небольшой толчок”, - сказал человек в маске, указывая вниз. “По моей команде”.
  
  “Если я оттолкнусь вниз, ” сказал Ваксиллиум, “ я просто взлетлю и врежусь в потолок”. Он заколебался, когда человек в маске указал на пару ремней, прикрепленных к полу, с деревянными поручнями на концах. Ваксиллиум посмотрел на них, затем перевел взгляд на человека в маске, который нетерпеливо кивнул.
  
  Даже в темноте Мараси могла разглядеть любопытство на лице Ваксиллиума. Несмотря на мужские крики внизу, приглушенные звуки выстрелов, он все еще был представителем закона – детективом. Вопросы дразнили его. Он подошел к ремням, поднял их и крепко держал, упираясь ногами в пол.
  
  “Готовы”, - сказал он.
  
  “Минутку”, - сказал человек в маске, протягивая руку к рычагу. Он сильно дернул за него, и вся комната содрогнулась, затем скользнула вбок. Торчали из корпуса, как выдвигающийся ящик в комоде. Теперь Мараси могла видеть переднюю часть, в которой оказалось большое стеклянное окно, ранее закрытое деревом.
  
  “Уходите!” - сказал мужчина.
  
  Ваксиллиум, должно быть, толкнул, потому что комната содрогнулась, а затем поднялась в воздух. Они были вообще не в комнате, а в маленькой лодке, которая могла отделиться от основного судна.
  
  
  приблизили нас к ответу.
  
  (Продолжение на обороте.)
  
  
  ----------------------
  
  
  НИЗКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
  
  
  ----------------------
  
  
  Прикрепите его к ’Del и купите местный!
  
  Выбор Пустышки - ЕДИНСТВЕННЫЙ Выбор
  
  
  ----------------------
  
  
  за ними стоял человек с привидениями. Когда мы виделись в последний раз, на нем был плащ из тумана, капюшон которого скрывал его лицо, но теперь я мог ясно видеть его.
  
  Молния сверкнула в его холодных глазах, а ветер растрепал его волосы песочного цвета. В одной руке он держал свернутый гобелен, как дирижерскую палочку. Другой рукой он направил на меня похожий на инопланетянина пистолет. Без сомнения, это происхождение призрака, которого он запустил ранее.
  
  Руны на боку пистолета вспыхнули изумрудом, я поджег хром и бросился вперед в движении Баз-Кор, предназначенном для того, чтобы остановить метательные выстрелы, прежде чем они проделают в тебе полные дыры. Как только зеленые руны стали красными, моя рука коснулась металла устройства.
  
  Когда я истощаю запасы металла, я чувствую то, что могу описать только как вытягивание энергии из металла и возвращение этой силы какому-то внешнему источнику. Металл остается, но сила уходит.
  
  Я представлял себе то же самое намерение, когда прикасался к пистолету. Я отключил питание от устройства и вернул его ... в другое место.
  
  Красные светящиеся руны погасли, как свечи на ветру.
  
  Это сработало! Устройство с привидениями, безусловно, было чем-то из другого мира – ни ферухимическим, ни алломантическим, – но мое прикосновение к хрому повлияло на него.
  
  Человек с привидениями взглянул на пистолет и стиснул зубы. “Что, во имя Хелмора, ты натворил?”
  
  Он коснулся нескольких рун на боковой стороне своего устройства, похожего на пистолет, и символы снова начали светиться. Он направил пистолет на меня, на этот раз всего в нескольких дюймах от моего лица. Мой трюк с хромом не сломал пистолет, как я надеялся. Если бы я не мог постоянно высасывать из него энергию, мне пришлось бы полностью избавить от него человека с привидениями.
  
  Моя тренировка по Баз-Кору взяла верх, и я выполнил движение, предназначенное для того, чтобы выбить оружие из рук агрессора. Одним плавным маневром я оказался за спиной моего противника и вне досягаемости пистолета. Теперь человек с привидениями стоял между мной и ржавым отверстием гондолы. Мое следующее движение выбило инопланетный пистолет из рук мужчины на открытый воздух.
  
  Человек с привидениями развернулся мне навстречу, в его глазах отразилось удивление. Я воспользовался моментом, чтобы схватить карту.
  
  К сожалению, я смог ухватиться только за один конец, и он развернулся между мной и человеком с привидениями. Каждый из нас крепко держался за длинные концы карты. Мне нужно было только найти на нем мешочек с инструкциями моего отца, зашитыми внутри. После этого для меня не имело значения, забрал ли этот вор остальную часть гобелена или нет.
  
  “Тени, женщина!” - сказал мужчина. “Оставь меня в покое!” Он схватился за свой конец карты и выпрыгнул из дыры в боку машины.
  
  Внезапный толчок по гобелену сбил меня с ног и потащил по полу, пока моя голова и руки не повисли над пустотой, хотя мне все еще удавалось держаться обеими руками за край карты - единственное, что удерживало человека с привидениями от падения навстречу его гибели.
  
  “Чертов хелмор!” - заорал он. “Не могли бы вы просто отпустить!”
  
  “Я не буду!” Я крепче сжала ткань.
  
  “Это просто дурацкая карта”. Он изучал гобелен. Сдвинув захват на несколько дюймов в сторону, он скомкал полотно между пальцами и начал подниматься.
  
  “Это мое наследство!” - Крикнул я в ответ.
  
  “Мне все равно, даже если это халат Выжившего. Просто отдай его мне! ”
  
  “Ты совершенно неприятен!” Сказал я.
  
  “Тогда ты начинаешь меня понимать”.
  
  Я надеюсь, вы не будете судить меня слишком строго, если приятный тембр голоса комичного незнакомца полностью очаровал меня. Его волосы цвета золота, глаза цвета голубого льда. Если вы когда-нибудь встретитесь со мной лично, я с удовольствием дам более подробное описание.
  
  “Честно говоря, ” сказал я, “ немного вежливости с вашей стороны могло бы избежать всего этого фиаско, и вы не висели бы в пятидесяти футах над смертью на нитях плохо отрисованной карты. Залезайте. Давайте придем к соглашению”.
  
  Он протянул руку, как будто хотел принять мое предложение, но что-то в его руке блеснуло в свете звезд. Инстинктивно я обожгла металл, высвобождая одну руку, чтобы коснуться устройства.
  
  Это был обычный охотничий нож.
  
  “Вежливость”, - сказал он с ворчанием. “Я так не работаю”.
  
  Он схватился за свою сторону гобелена и разрезал его верхнюю часть своим ножом. Между нами образовалась V-образная фигура как раз перед тем, как карта полностью разорвалась пополам.
  
  Я ахнула, когда он упал навзничь в туман, сжимая свой кусок гобелена.
  
  Я отошла от края, лихорадочно обыскала свою половину карты в поисках потайного кармана и почти сразу нашла его. Однако отсутствие ножа означало, что мне придется подождать, чтобы открыть его, пока я не вернусь в особняк. Тем не менее, я испытал облегчение от того, что, хотя человек с привидениями исчез, а карта моего отца была уничтожена, у меня была информация, необходимая для продолжения моих поисков. Однако я признаю, что если человек с привидениями все еще жив, ему досталась лучшая половина карты.
  
  Выйдя из лифта, я направился к месту, где мой враг должен был упасть на землю. Я не нашел его следов, и хотя никто не был свидетелем его падения, молодой седовласый мужчина был там и предложил рассказать мне историю. Я отказался.
  
  Только вернувшись домой, я зажгла электрическую лампу и обнаружила Сосновую Алломузер Третью спящей со своими котятами на моей кровати. Осторожно, чтобы не потревожить их, я воспользовалась швейным ножом, чтобы быстро обработать потайной карман на гобелене. Внутри был сложенный лист пергамента, исписанный плавным почерком моего отца.
  
  
  
  Моя дорогая Никель,
  
  
  В этом письме я наконец-то могу раскрыть вам секреты Неизвестных конструкций Древности…
  
  
  
  —Продолжение на следующей неделе!!
  
  
  21
  
  
  
  Воск стоял в центре небольшого сосуда, прижимаясь к какому-то подобию пластины внизу, предназначенной – очевидно – именно для этой цели. Они будут прикреплены к полке, на которой стоял сосуд – не к чему-то, что поднималось вместе с ним, а к своего рода стартовой площадке, которую алломант может использовать в качестве якоря.
  
  Это суденышко, хоть и крошечное, все равно должно было быть слишком тяжелым, чтобы поднять его. Он должен был порвать ремни, за которые держался, или быть раздавленным силой собственного толчка. И все же ему это удалось. Он держался за эти ремни – по сути, прикрепляя себя к кораблю – и поднял его со всеми людьми внутри с выступа, который тянулся от материнского судна.
  
  Это все те медальоны, понял он. Они позволяют каждому делать то, что делаю я, – становиться легким, почти таким же легким, как воздух. Это означало, что на самом деле он поднимал только сам корабль вместе с их оборудованием.
  
  Транспортное средство было небольшим – едва ли шесть футов в ширину, хотя, возможно, вдвое длиннее – и имело широкие отверстия, похожие на дверные проемы, с обеих сторон. Они были обращены к стенам внутри карманообразной полки, с которой они выскочили, но теперь они обнажили воздух.
  
  В целом, это было похоже на кабину автомобиля с оторванными дверцами. Когда судно поднялось, маленькие понтоны на вытянутых руках сложились и со щелчком встали на место. Вакс мельком увидел удивленных солдат на той части мостика, которую он не сломал, а затем они вышли наружу, поднимаясь через отверстие в крыше склада.
  
  Странный человек в красной маске выбрался из машины и высунулся из одного из отверстий в стене, чтобы посмотреть вниз. Он выглядел серьезным, когда отдавал честь кораблю внизу, затем склонил голову, что-то прошептав.
  
  Наконец, он превратился в воск. “Ты отлично справляешься, о Божественный!”
  
  “Я не смогу поднять его намного выше”, - ворчливо сказал Вакс. “Якорь слишком далеко”.
  
  “Тебе не должно быть необходимости”, - сказал мужчина, протискиваясь мимо Мараси – он похлопал ее по плечу – затем поиграл с какими-то кнопками управления в передней части машины. “Мне нужен кубик для начинающих, пожалуйста”, - сказал он, протягивая руку Уэйну.
  
  “А?” Сказал Уэйн, отводя взгляд от того места, где он торчал в другой двери, чтобы посмотреть вниз. Прозвучало несколько отдаленных выстрелов, когда солдаты пристрелялись к зависшему транспортному средству. “Ах, это?” Уэйн достал алломантическую гранату.
  
  “Ага”, - сказал мужчина, хватая его. “Спасибо!” Он развернулся и прижал его к руке Вакса до тех пор, пока – пока он все еще обжигал сталь, чтобы удержать их на плаву – он не начал жужжать.
  
  Маленький человечек повернулся и защелкнул куб на место под полкой в передней части корабля. Машина затряслась, а затем что-то начало стучать под ними. Вентилятор? Да, очень большая, дующая вниз, приводимая в действие невидимым двигателем.
  
  “Ты можешь отпустить, Великое Существо из металлов”, - сказал мужчина, оглядываясь на Вакса. “Если это соответствует твоим божественным желаниям”.
  
  Воск ослабел от его толчка. Они сразу же начали тонуть.
  
  “Уменьши свой вес!” - воскликнул мужчина. “Я имею в виду, если это соответствует твоей великолепной воле, о Метаболический”.
  
  “Метаболизм?” Спросил Вакс, наполняя свой металлический разум и уменьшая свой вес. Корабль стабилизировался в воздухе.
  
  “Э-э”, - сказал человек в маске, усаживаясь впереди, - “ну, предполагается, что мы каждый раз должны использовать другое название, да? У меня никогда не получалось это хорошо, ваше Великолепие. Пожалуйста, не запускайте монету прямо в мой череп. Я не наглый, просто глупый ”. Он толкнул рычаг вперед, и на концах понтонов зажужжали вентиляторы поменьше.
  
  “Это не лодки”, - прошептала МеЛаан. “Не эта, не та большая, что внизу. Это летающие корабли”.
  
  “Ленты Гармонии”, - сказала Мараси. Она была очень бледна, держась за раненый живот.
  
  Летающие корабли, управляемые какой-то алломантией. Ржавчина и разруха. Вакс почувствовал, что мир вокруг него, кажется, кренится. Если бы электричество так кардинально изменило жизнь, что бы это дало? Вакс заставил себя выйти из оцепенения и посмотрел на невысокого человека в маске. “Как тебя зовут?” Сказал Вакс.
  
  “Аллик Неверфар, Высокий”, - сказал мужчина.
  
  “Тогда подожди здесь минутку, Аллик”.
  
  “Все, что ты пожелаешь, О–”
  
  Вакс выпрыгнул из машины, прежде чем его успели похвалить – или оскорбить, он не мог сказать, что это было – снова. Уходя, он получше рассмотрел маленький воздушный корабль. Да, это больше походило на длинную автомобильную кабину, чем на лодку, с таким плоским дном. Большой вентилятор был отделен от корабля небольшим пространством, позволяющим забирать воздух сверху. Дверные проемы на стенах, казалось, не закрывались; к счастью, на сиденьях были ремни.
  
  Вакс снижался по небу, боясь оттолкнуться от маленького воздушного корабля, но смог использовать якоря внизу, чтобы замедлиться и направить себя к лесам к северу от лагеря.
  
  Он хотел поторопиться. Этот корабль находился не так высоко, чтобы было безопасно, если бы у них был доступ к пушкам. Он спустился в лес и застал врасплох Стерис, которая сидела на своей лошади вместе с остальными в шеренге, упакованная и готовая к отъезду.
  
  “Лорд Ваксиллиум!” - воскликнула она. “Я предполагала, что вы придете, и подготовилась–”
  
  “Отлично”, - сказал Вакс, подходя к своей лошади. “Слезай и возьми свой рюкзак и рюкзак Мараси”.
  
  Она сделала это без возражений или вопросов, достав свой маленький пакет с предметами первой необходимости, затем принесла Мараси. Вакс сделал то же самое для МеЛаан и Уэйна.
  
  “Мы оставляем лошадей?” Спросила Стерис.
  
  Он отпустил лошадей, затем обхватил Стерис за талию. “Оказывается, мы нашли кое-что получше”. Он вытащил одно из своих старых ружей, затем бросил его – ему понадобился бы большой кусок металла, чтобы поднять их достаточно высоко – и оттолкнулся, выпуская их из леса в небо.
  
  Он беспокоился о маневрировании – делать это на высоте было нелегко без небоскребов, к которым можно было прижиматься. Однако Аллик направил корабль к нему, позволив ему достать Стерис одну из повязок, затем посадил ее на судно, прежде чем забраться внутрь самому. Ему удалось выдержать новый вес припасов, хотя Аллику пришлось потянуть за рычаг, чтобы они не утонули.
  
  “Семь человек”, - сказал человек в маске. “И припасы. Больше веса, который должна нести Уилг, но она должна справиться. Пока у нас не закончится металл. Вопрос в том, куда ты хочешь, чтобы она нас отвезла?”
  
  “Элендель”, - сказал Вакс, направляясь к передней части маленького корабля.
  
  “Отлично”, - сказал Аллик. “И... где это?”
  
  “На север”, - сказал Вакс, указывая. На маленькой полочке в передней части машины, похожей на приборную панель автомобиля, был встроен компас. “Однако, если вы сначала отправитесь на запад и найдете реку, мы сможем –”
  
  “Нет”. Телсин схватила Вакса за руку. “Нам нужно поговорить”.
  
  Внизу раздались выстрелы, за которыми последовал гулкий грохот. Великолепно. У них действительно была пушка.
  
  “Просто уведи нас отсюда”, - сказал Вакс Аллику, позволив Тельсин отбуксировать его в заднюю часть маленького корабля. Он прошел мимо Уэйна, все еще наполовину высунувшегося из одного из двух открытых дверных проемов и таращащего глаза. Мараси лежала на полу, Мелаан осматривала ее рану, в то время как Стерис уже начала складывать их сумки в аккуратную стопку между двумя сиденьями.
  
  Зажужжали вентиляторы, и корабль начал удаляться – не быстро, но неуклонно – от вражеского лагеря. Вакс устроился на скамье в задней части корабля вместе со своей сестрой. Ржавеет... Тельсин. Наконец-то. Прошло полтора года с тех пор, как он пообещал остановить своего дядю и освободить ее. И вот теперь она была здесь, сидела рядом с ним.
  
  Она выглядела как современная женщина, с завитыми волосами, одетая в стильное платье из современного материала – тонкий материал, подол чуть ниже колен, вырез, подчеркивающий длинную шею, и изящные ниспадающие цепочки. Если бы вы не смотрели в ее глаза, то могли бы подумать, что она прекрасная леди, направляющаяся на бал.
  
  Если бы вы посмотрели в ее глаза, все, что вы нашли, это холодность.
  
  “Ваксиллиум”, - тихо сказала она, - “на юге есть какое-то оружие, спрятанное среди гор, отделяющих Котловину от Раф. Дядя Эдварн нашел его. Он на пути туда ”.
  
  “Как много ты знаешь?” Спросил Вакс, беря ее за руку. “Телсин, ты знаешь, что он планирует? Это революция?”
  
  “Он мало мне рассказывает”, - сказала она. Ее голос был таким спокойным, таким холодным по сравнению с тем, каким он был раньше. Всегда полная страсти, всегда подталкивающая его делать то, чего он не должен. Казалось, что они высасывали из нее жизнь за месяцы ее заточения. “Мы ужинаем вместе почти каждый вечер, когда он здесь, но он сердится, если я спрашиваю о его работе. Первоначально он хотел использовать меня для одного из своих ... своих проектов, но мой возраст делает это невозможным. Теперь я просто пешка. Чтобы использовать против тебя, я полагаю ”.
  
  “Больше нет”, - сказал Вакс, сжимая ее руку. “Больше нет, Тельсин”.
  
  “А если он найдет это оружие?” спросила она. “Кажется, он убежден, что оно там есть, и что это даст его группе возможность доминировать в Бассейне. Ваксиллиум, мы не можем позволить ему забрать это”. Какая-то страсть вернулась в ее глаза, что-то из Телсин, что он помнил. “Если он завладеет Чашей, то снова заберет меня. Он убьет тебя и заберет меня”.
  
  “Мы доберемся до Элендела, проинформируем губернатора, а затем отправим экспедицию”.
  
  “А если это займет слишком много времени?” Спросила Телсин. “Ты знаешь, что это за оружие? То, что он ищет?”
  
  Вакс посмотрела вниз на медальон, прикрепленный к ее руке. “Ферухимией и алломантией может пользоваться каждый”.
  
  “Собственная сила лорда-правителя, Ваксиллиум”, - страстно сказала Телсин. “Ленты Траура. Мы могли бы найти их, использовать их раньше, чем это сделает он. Он должен идти пешком по опасной горной тропе. Я слышала, как они готовились к этому. Мы, однако...” Она посмотрела в дверной проем, на проплывающий пейзаж. Такое зрелище видели немногие. Когда-то это зрелище предназначалось только для стрельбы монетами.
  
  “Позвольте мне проверить Мараси”, - сказал Вакс. “Тогда мы решим”.
  
  
  Мараси парила над миром, глядя на землю, залитую звездным светом. Деревья, похожие на кустарники. Реки, похожие на ручьи. Холмы, похожие на маленькие комочки. Эта земля была садом Гармонии. Так ли Он это видел, с Божьей точки зрения?
  
  Путь учил, что он был повсюду, что его тело было туманом – что он видел все и был всем. Туманы были всепроникающими, но видимыми только тогда, когда он хотел, чтобы они были. Ей всегда нравилось это учение, поскольку оно заставляло ее чувствовать Его близость. Однако другие аспекты Пути беспокоили ее. В этом не было никакой структуры, и из-за этого у каждого, казалось, было свое представление о том, как этому следует следовать.
  
  Выжившие, как и сама Мараси, относились к Гармонии иначе. Да, он был Богом, но для них он был скорее силой, чем благожелательным божеством. Он был там, но он с такой же вероятностью мог помочь жуку, как и человеку, потому что все были для него одинаковы. Если вы действительно хотели что-то сделать, вы молились Выжившему, который – каким–то образом - пережил даже смерть.
  
  Мараси поморщилась, когда МеЛаан продолжила работать. “Хм, да”, - сказала МеЛаан. “Очень интересно”.
  
  Мараси лежала на полу автомобиля, рядом с дверным проемом, положив голову на подушку, сделанную из скомканной куртки. Ветер был не слишком сильным, вопреки тому, что ожидала Мараси, поскольку они двигались не очень быстро, хотя вентиляторы и производили изрядное количество шума.
  
  МеЛаан очень неподобающим образом расправила форму Мараси, едва прикрыв самые важные части. Казалось, никого это не волновало, поэтому Мараси не поднимала шума. Кроме того, это было гораздо менее смущающим, чем то, что МеЛаан делала с ней. Женщина кандра склонилась над Мараси, положив руку ей на бок, плоть разжижилась и стекала в рану.
  
  Это было неприятно похоже на то, что произошло, когда она вскрыла замок, как будто Мараси была просто еще одной головоломкой, с которой нужно было разобраться. Ржавеет, она чувствовала, как МеЛаан ковыряется там кусочками плоти, превратившимися в щупальца.
  
  “Я собираюсь умереть, не так ли?” - тихо спросила Мараси.
  
  “Да”, - сказала МеЛаан. Свет от маленького фонаря из их рюкзаков осветил ее лицо. “Я ничего не могу с этим поделать”.
  
  Мараси зажмурила глаза. Поделом ей, бегать повсюду, как какому-нибудь служителю закона из "Хулиганов", пробираться сквозь перестрелки и считать себя непобедимой.
  
  “Как дела?” Спросил голос Ваксиллиума. Мараси открыла глаза, чтобы увидеть, как он наклоняется, и обнаружила, что краснеет от своего почти обнаженного состояния. Конечно. Ее последней эмоцией будет смущение из- за проклятого Ваксиллиума Ладриана .
  
  “Хм?” Спросила МеЛаан, вытягивая руку, плоть снова покрывала ее хрустальные кости. “О. Я получила дырку в кишечнике, как вы и догадались. Я туго зашил это, используя немного кетгута, который я приготовил из оставшихся кишок, которые у меня были наготове. Я залатал это частью своей плоти, привил ”.
  
  “Она отвергнет плоть”.
  
  “Не-а. Я откусил кусочек и воспроизвел ее кожу. Ее тело будет думать, что это ее ”.
  
  “Ты съел часть меня?” Спросила Мараси.
  
  “Вау”, - сказал Ваксиллиум. “Это... вау”.
  
  “Да, ну, я невероятна”, - сказала МеЛаан. “Извините меня”. Она высунула руку из открытого борта летательного аппарата, затем выпустила струю чего-то мерзкого. “Пришлось разгребать вещи внутри, чтобы все вычистить. Самый безопасный способ”. Она посмотрела на Мараси. “Ты у меня в долгу”.
  
  “Это та часть меня, которую ты ... эм ... съел?” Спросила Мараси.
  
  “Нет, только то, что протекало”, - сказала МеЛаан. “Этот наложенный пластырь на рану должен держаться, пока ты не заживешь самостоятельно – я прикрепила его к твоим венам и капиллярам. Это место будет чесаться, но не царапайте его и дайте мне знать, если оно начнет некротизироваться ”.
  
  Мараси поколебалась, затем потрогала свою рану исследующими пальцами. Она нашла только тугую плоть, похожую на ту, что остается от шрама, залатывая дыру. Это было почти не больно, скорее тупая боль, как от ушиба. Она села, пораженная. “Ты сказал, что я умру!”
  
  “Конечно, ты умрешь”, - сказала МеЛаан, склонив голову набок. “Ты смертен. Не могут превратить тебя в кандру, просто ... О, ты подумала сегодня . Черт возьми, девочка. Этот выстрел едва задел тебя ”.
  
  “Ты ужасный человек”, - сказала Мараси. “Ты понимаешь это”.
  
  МеЛаан ухмыльнулась, кивнув Ваксиллиуму, который протянул руку, чтобы помочь Мараси подняться. Она быстро оправила свою униформу, хотя МеЛаан покроила ее таким образом, что скромность была затруднена. Ей придется порыться в рюкзаке в поисках чего-нибудь нового, но как она вообще сможет переодеться в переполненном автомобиле?
  
  Она вздохнула, взяв Ваксиллиума за руку и позволив ему поднять ее на ноги. Сейчас она держала одну руку на талии, не давая брюкам упасть. Он предложил ей свой непромокаемый плащ, и после минутного колебания она надела его.
  
  “Спасибо”, - сказала она, отметив, что под пальто у него была собственная повязка на верхней части левой руки, прямо под плечом. В него тоже стреляли во время боя? Он ничего не сказал, что заставило ее почувствовать себя еще более глупой.
  
  Ваксиллиум кивнул головой в сторону передней части автомобиля, где Аллик сидел, закинув ноги на приборную панель и откинувшись назад. Из-за маски было невозможно прочитать выражение его лица, но она почувствовала, что его поза была задумчивой.
  
  “Ты готов поговорить с ним?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Я полагаю”, - сказала Мараси. “У меня немного кружится голова и я очень унижена. Но в остальном, я в порядке”.
  
  Ваксиллиум улыбнулся, затем взял ее за руку. “У тебя есть шип Релуура?”
  
  “Да”, - сказала Мараси, хотя она порылась в своей сумочке, чтобы убедиться, чтобы ее пальцы были на ней, на всякий случай. Она подняла ее.
  
  “Они деградируют, если находятся вне тела, не так ли?” Сказал Ваксиллиум, взглянув на МеЛаан, которая устроилась в дверном проеме, свесив ноги, полностью игнорируя идеально подходящие места.
  
  “Откуда ты знаешь об этом?” - спросила она.
  
  “Книга, которую мне подарил Айронс”.
  
  “О, точно”, - сказала МеЛаан, выражение ее лица потемнело. “Это. Ты знаешь, Лорд Рожденный Туманом был неправ, создавая это”.
  
  “Я прочитал это, несмотря ни на что”.
  
  МеЛаан вздохнула, выглядывая наружу. “Чем дольше он будет вдали от Релуура, тем больше ослабнет его Благословение. Но они могущественны и могут длиться некоторое время – кроме того, даже если Благословение ослабнет, спайк все равно восстановит его разум в любом случае. С некоторой … потерей памяти.” На последней части ее голос дрогнул, и она отвернулась.
  
  “Что ж, у нас это есть благодаря тебе”, - сказал Ваксиллиум, глядя на Мараси. “И у меня есть моя сестра. Итак, мы должны вернуться в Элендель и выяснить, что знает Аллик ”.
  
  “Мы должны”, - согласилась Мараси. “Но твой дядя–”
  
  “Ты слышал мой разговор с Тельсин?”
  
  “Хватит об этом”. Когда ее не отвлекал страх, что она умирает. Глупая кандра.
  
  “И что ты думаешь?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Я не знаю, Ваксиллиум”, - сказала Мараси. “Мы действительно пришли сюда за шипом или даже за твоей сестрой?”
  
  “Нет”, - тихо сказал он. “Мы пришли, чтобы остановить иск”.
  
  Мараси кивнула, затем еще немного порылась в сумочке, доставая блокнот, который она украла из кабинета Айрича. Она открыла страницу с картой и держала ее так, чтобы и она, и Ваксиллиум могли ее видеть.
  
  Там было место, четко обозначенное как Второе место, что-то вроде базового лагеря в горах. А за ним, что-то высоко среди других вершин, обозначенное как опасно высокое. В записках Айрича говорилось, что Темпл, по сообщениям, был здесь .
  
  “Оружие”, - сказал Ваксиллиум, проводя пальцами по карте. “Траурные ленты”.
  
  “Это реально”.
  
  “Мой дядя думает, что это так”. Ваксиллиум заколебался. “И я тоже”.
  
  “Ты можешь представить его Рожденным Туманом”, - сказала Мараси, “и Полным Ферухимистом? Бессмертный, как Майлз, только намного хуже. Обладающий силой всех металлов. Как Лорд-правитель, приди снова”.
  
  “Мой дядя сказал, что направляется ко второму месту”, - сказал Ваксиллиум, изучая карту. “Хотя, возможно, что его экспедиция еще не добралась до храма. Они знают, где это, из своих допросов, но они все еще планировали свою экспедицию. С этой машиной мы могли бы опередить его там ”.
  
  Ваксиллиум глубоко вздохнул, затем кивнул в сторону Аллика, сидящего на своем месте. “Ты поговоришь с ним? Выясни, что он знает”.
  
  “Этот человек через многое прошел, Ваксиллиум”, - тихо сказала Мараси. “Я думаю, они, должно быть, пытали и убили его друзей. Он не заслуживает допроса прямо сейчас ”.
  
  “Мы не заслуживаем многого из того, что с нами происходит, Мараси. Поговори с ним, пожалуйста. Я бы сделал это, но то, как он относится ко мне ... Что ж, я думаю, ты получишь ответы получше”.
  
  Она вздохнула, но кивнула и пролезла мимо Уэйна, который – что неудивительно – развалился в кресле и храпел. Стерис сидела, сложив руки на коленях, довольная, как будто катание на летающей машине было обычным явлением. Тельсин сидела на самом заднем сиденье.
  
  Мараси пошатнулась. Судя по ржавчине, у нее было головокружение. К счастью, в передней части автомобиля было два сиденья: то, которым пользовался Аллик, и табурет поменьше рядом с ним. Аллик взглянул на нее, и она поняла, что ошибалась насчет его позы. Он не был задумчив, он был холоден . Он сидел, обхватив себя руками, и даже немного дрожал.
  
  Она была удивлена. Наверху было холоднее, чем внизу, это правда, но ей самой не было особенно холодно. С другой стороны, теперь на ней было пальто Ваксиллиума.
  
  Аллик снова повернулась к лобовому стеклу, усаживаясь на табурет. “Я предполагал, - сказал он, - что все здесь, на земле Суверена, были варварами. Никто не носит масок, и то, что ваши люди сделали с моими товарищами по команде...”
  
  Он снова вздрогнул. Похоже, дело было не в холоде.
  
  “Но потом ты меня выпустил”, - продолжил он. “И с тобой был один из них, великий металлорожденный из драгоценных искусств. Так что я в замешательстве”.
  
  “Я не чувствую себя варваром”, - сказала Мараси. “Но я сомневаюсь, что все, кроме самых варварских людей, чувствуют себя таковыми. Я сожалею о том, что случилось с твоими друзьями. Они имели несчастье столкнуться с группой очень злых людей ”.
  
  “На стене висело пятнадцать масок”, - сказал Аллик. “Но команда Бранстелла состояла почти из ста человек, да? Я знаю, что некоторые погибли в катастрофе, но остальные... Ты знаешь, где они могут быть?” Он посмотрел на нее, и она увидела боль в его глазах за маской.
  
  “Возможно”, - сказала Мараси, с удивлением осознав, что может. Она развернула блокнот, показывая карту. “Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  Аллик уставился на нее. “Как ты это достал?”
  
  “Я нашел это в столе одного из ваших похитителей”.
  
  “Они не могли связаться с нами”, - сказал Аллик, забирая блокнот. “Как они получили это от нас?”
  
  Мараси поморщилась. Хотя пытки были ужасно неэффективным методом допроса, по крайней мере, в том, что касалось судебных дел, она подозревала, что они были мощным мотиватором для преодоления барьеров.
  
  “Ты думаешь, они здесь”, - сказал Аллик, указывая на карту. “Ты думаешь, что люди, которые захватили их, злые люди, привели моих товарищей по команде, чтобы найти храм Владыки”.
  
  “Звучит так, как будто это то, что подошло бы костюму”, - сказала Мараси, оглядываясь на Ваксиллиума, который устроился в кресле позади нее и наклонился вперед, чтобы послушать. “Возьмите с собой проводников или экспертов, на всякий случай. Он направляется сюда, лидер тех, кто убил ваших друзей”.
  
  “Тогда я должен отправиться туда”, - сказал Аллик, садясь и меняя направление корабля. “Мы с Уилгом высадим тебя где-нибудь, если ты этого потребуешь, потому что я не собираюсь этого злить”. Он указал большим пальцем через плечо на Ваксиллиума. “Но я должен найти своих товарищей по команде”.
  
  “Кто Властелин?” Спросил Ваксиллиум сзади.
  
  Аллик поморщился. “Конечно, он не был таким великим, как ты, Замечательный”.
  
  Ваксиллиум ничего не сказал.
  
  “Он пялится на меня, не так ли?” Аллик тихо спросил Мараси.
  
  Она кивнула.
  
  “Глаза как льдинки”, - сказал Аллик, - “сверлящие меня сзади”. Он заговорил громче. “Суверен был нашим королем три столетия назад. Он сказал нам, что сначала был вашим королем. И твой бог”.
  
  “Лорд-правитель?” Спросил Ваксиллиум. “Он умер”.
  
  “Да”, - сказал Аллик. “Он и это нам сказал”.
  
  “Триста лет назад”, - сказал Ваксиллиум. “Точно?”
  
  “Триста тридцать, Настойчивый”.
  
  Ваксиллиум покачал головой. “Это после Вознесения Гармонии. Ты уверен насчет этих дат?”
  
  “Конечно, я уверен”, - сказал Аллик. “Но если ты хочешь, чтобы я пересмотрел свои убеждения, чтобы–”
  
  “Нет”, - сказал Ваксиллиум. “Просто говори правду”.
  
  Аллик вздохнул, закатив глаза, странное выражение для человека в маске. “Боги”, - прошептал он ей. “Очень темпераментный. В любом случае, Повелитель появился примерно через десять лет после того, как случилась Ледяная Смерть, да? Глупое название, но ты должен это как-то назвать. Земля была красивой и теплой, а потом она замерзла.
  
  Мараси, нахмурившись, посмотрела на Ваксиллиума. Он пожал плечами. “Замерз?” - спросила она. “Я не помню, чтобы слышала о замораживании”.
  
  “Сейчас все замерзло!” Сказал Аллик, дрожа. “У вас здесь тоже было такое, должно быть. Более трех столетий назад пришла Ледяная Смерть”.
  
  “Катакендра?” Спросил Ваксиллиум. “Гармония переделала мир. Спасла его”.
  
  “Заморозили это”, - сказал Аллик, качая головой. “Земля была мягкой и теплой, а теперь она жесткая, изломанная и замерзшая”.
  
  “Гармония...” Прошептала Мараси. “Аллик с Юга, Ваксиллиум. Разве ты не читал старые книги? Люди из Последней Империи никогда не ходили в этом направлении. Предположительно, океаны вскипали, если вы подходили слишком близко к экватору ”.
  
  “Люди, которые жили на юге, приспособились”, - тихо сказал Ваксиллиум. “Нет пепельных гор, которые заполняли бы небо пеплом, охлаждали его ...”
  
  “Итак, миру едва не пришел конец”, - продолжил Аллик. “И Повелитель, он пришел и спас нас. Научил нас этому”. Он указал на нарукавную повязку с медальоном, которую носил, затем сделал паузу. “Ну, не эту в частности. Вот эту”. Он потянулся к своему столу и достал другой медальон, который он носил, тот, который он достал из сейфа на складе. Он надел их, заменив на языковые, и удовлетворенно вздохнул.
  
  Мараси наблюдала за ним, затем подняла руку, как будто хотела коснуться его, и он кивнул, позволяя это. Его кожа стала теплее, даже когда она сидела там. “Тепло”, - сказала она, взглянув на Ваксиллиума. “Этот медальон сохраняет тепло. Это свойство Ферухимии, верно?”
  
  Ваксиллиум кивнул. “Самый архетипичный. В древние времена мои предки с Терриса жили в высокогорье, часто путешествуя по заснеженным горным перевалам. Способность накапливать свое тепло, а затем использовать его, позволила им выжить там, где никто другой не смог бы ”.
  
  Аллик некоторое время сидел, греясь в его тепле, прежде чем – с явной неохотой – снять свой медальон и быстро поменять его на тот, который каким-то образом позволял ему говорить с ними.
  
  “Без этого”, - сказал он, поднимая первый медальон, - “мы были бы мертвы. Исчезли. Все пять народов вымерли, да?”
  
  Мараси кивнула. “И он научил тебя этому? Владыка?”
  
  “Конечно, сделал. Спас нас, благослови его господь. Научил нас, что Металорожденные - это частички Бога, каждая из них, хотя поначалу у нас ничего этого не было. Он дал нам устройства и положил начало Огненным Матерям и Отцам-пожарным, которые живут, чтобы наполнить эти медальоны, чтобы остальные из нас могли покинуть свои дома и выжить в этом слишком холодном мире. После того, как он ушел, мы использовали его подарки, чтобы разобраться с остальными, например, с теми, которые заставляют нас летать ”.
  
  “Лорд-правитель, - сказала Мараси, - ищет искупления за то, что он сделал здесь, спасая людей там, внизу”.
  
  “Он был мертв”, - сказал Ваксиллиум. “Записи–”
  
  “Раньше были неправы”, - сказала Мараси. “Это должен был быть он, Ваксиллиум. И это означает, что Группы ...”
  
  Ваксиллиум подошел к Аллику с другой стороны. Человек в маске посмотрел на него, как будто ему было очень неловко в его присутствии.
  
  “Это”, - сказал Ваксиллиум, снимая с приборной панели излучающий тепло медальон. “Ты можешь создать это, как пожелаешь?”
  
  “Если у нас есть Металорожденные, чтобы сделать это, и Эксцизоры, да. Эксцизоры - это подарки, которые Суверен сделал для нас”.
  
  “Значит, с помощью одного из этих устройств рожденный Металлом может создать подобный этому медальон – для любой алломантической или ферухимической способности?”
  
  “Святые слова”, - сказал Аллик. “Но если кто-то и может их произнести, то это ты, о Богохульник. ДА. Любые.”
  
  “И кто-нибудь из вас создал медальон, который дарует все силы?” Спросил Ваксиллиум.
  
  Аллик рассмеялся.
  
  Мараси нахмурилась. “Почему ты смеешься?”
  
  “Ты считаешь нас богами?” Сказал Аллик, качая головой. “Ты видишь это? Тот, который ты держишь? Это очень сложно. Это хранится вместе со способностью придать себе частичку святости ”.
  
  “Посвящение”, - сказал Ваксиллиум. “Это внутреннее кольцо из никрозила. Ты касаешься его, и он дарует тебе Посвящение – превращая тебя во временного Ферухимиста, который обладает способностью наполнять металлический разум весом ”. Он поднял медальон. “Утюг на этом для удобства, верно? Вы можете наполнить его, но пока вы нажимаете на Посвящение, вы можете прикоснуться к любому источнику железа и превратить его в металлический разум ”.
  
  “Ты много знаешь об этом, Таинственный”, - сказал Аллик. “Ты мудр и–”
  
  “Я быстро учусь”, - сказал Ваксиллиум, взглянув на Мараси. Она кивнула, чтобы он продолжал. Это было увлекательно ... но искусство обработки металла не входило в ее компетенцию. Хотя Ваксиллиум питал к ним страсть. “Что это за другое кольцо, встроенное в медальон?”
  
  “Это дарит тепло”, - сказал Аллик. “Это великолепное сочетание – два атрибута из разных колец. Нам потребовалось много времени, чтобы создать эту работу, да? Та, что я ношу сейчас, также дарит две. Вес и связь. Я видел медальоны с тремя. Только дважды в своей жизни. Все попытки с четырьмя провалились ”.
  
  “Так что носи несколько медальонов”, - сказал Ваксиллиум. “Прикрепи тридцать два к своему телу и получи все способности”.
  
  “Мне жаль, великая Мудрейшая”, - сказал Аллик. “Ты, очевидно, очень хорошо осведомлена об этом, и знаешь вещи, которые никому из нас никогда не пришло бы в голову попробовать. Как мы могли быть настолько глупы, чтобы не понимать, что мы могли бы просто...
  
  “Заткнись”, - прорычал Ваксиллиум.
  
  Аллик вздрогнул.
  
  “Не работает?” Спросил Ваксиллиум.
  
  Аллик покачал головой. “Они мешают друг другу”.
  
  “Итак, чтобы создать единое целое с множеством сил ...”
  
  “Ты, должно быть, очень искусен”, - сказал Аллик. “Более искусен, чем любой, кто жил среди нас. Или...” Он усмехнулся. “Или тебе пришлось бы обладать всеми способностями, вместо того чтобы добавлять свои к медальону, а затем передавать его другому, чтобы тот добавил к нему! Если бы это было так, ты был бы действительно великим богом. Такие же могущественные, как сам Повелитель”.
  
  “Он действительно создал один из них”, - сказал Ваксиллиум, потирая медальон большим пальцем. “Один со всеми способностями. Наруч, или их набор, который даровал все шестнадцать алломантических способностей и все шестнадцать ферухимических способностей.”
  
  Аллик поник.
  
  “Вот почему ты здесь, не так ли, Аллик?” Спросил Ваксиллиум, глядя мужчине в глаза.
  
  Мараси наклонилась вперед. Ваксиллиум сказал, что он не силен в чтении людей, но он ошибался. У него это здорово получалось – до тех пор, пока чтение их подразумевало издевательство над ними.
  
  “Да”, - прошептал Аллик.
  
  “Вы отправились из своих земель, чтобы найти Полосы Траура”, - сказал Ваксиллиум. “Почему они здесь?”
  
  “Спрятаны”, - сказал Аллик. “Когда Владыка покинул нас, он забрал их с собой, вместе со своими священниками, своими ближайшими слугами. Ну, некоторые из них в конце концов вернулись, да? С историями для рассказа. Он взял их с собой в большое путешествие и велел построить для него храм в скрытой горной гряде. Он оставил священников там, с Повязками, и сказал им защищать их, пока он не вернется за ними. И это было глупо, да? Потому что мы могли бы действительно использовать их для борьбы с отрицателями масок ”.
  
  “Отрицатели масок? Такие же, как мы?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Аллик, смеясь. “Вы просто варвары. Отрицатели действительно опасны”.
  
  “Эй”, - позвал Уэйн позади них, волосы развевались на ветру, шляпу он держал в руках. Когда он проснулся? “Мы сбили ваш большой корабль с неба, не так ли?”
  
  “Ты?” Сказал Аллик, смеясь. “Нет, нет. Ты не мог так навредить Бранстеллу. Он попал в сильный шторм. Это опасность для наших кораблей – таких легких, их так легко потревожить штормами. Мы бы высадились на Бранстелл, но мы были в горах, в поисках. Мы были так близко к храму, но потом ... ага. Ветер сорвался с гор над вашими землями. Врезался в ту бедную деревню. Тамошние варвары поначалу были милыми. Затем пришли другие”.
  
  Он съежился в своем кресле.
  
  Ваксиллиум похлопал его по плечу.
  
  “Спасибо тебе, Прекрасная”, - сказал Аллик. Он тяжело вздохнул. “Что ж, с тех пор как элита Суверена рассказала нам эти истории, мы пытались найти наручи”.
  
  “Нашли их?” Спросил Ваксиллиум. “Вы сказали нам, что он оставил Полосы там для себя”.
  
  “Ну да, но все интерпретируют это как вызов. Испытание, посланное Сувереном? Он любил такие. Почему он позволил священникам рассказать нам о них, если он не хотел, чтобы мы пришли за ними?
  
  “Только, после многих лет поисков, все начали думать, что храм был какой-то причудливой легендой, затерянной во времени. У каждого дяди была карта, да? Шрифт, стоящий меньше, чем бумага, на которой он написан? Но затем, недавно, начали циркулировать некоторые интересные истории. Говорят о землях здесь, наверху, и о горах, которые никто не исследовал. Мы послали несколько разведывательных кораблей, и они вернулись с рассказами о вашем народе в этой стране.
  
  “Ну, пять или шесть лет назад Охотники послали большой корабль с заданием наконец найти храм. И мы думаем, им это удалось. Один скиммер вернулся с картой того места, где они были. Остальные замерзли насмерть; снежная буря в горах завалила их медальоны ”.
  
  Ветер раскачивал маленький корабль, когда Аллик замолчал.
  
  “Мы идем за тем храмом, верно?” Спросила Мараси, глядя на Ваксиллиума.
  
  “Мы чертовски правы”.
  
  
  22
  
  
  
  У Мараси было достаточно времени подумать, пока они ехали на юг, к горам. Аллик предположила, что поездка займет около двух часов, что ее удивило. Она представляла себе воздушный корабль как быстро движущееся транспортное средство, но это, вероятно, было медленнее поезда. Тем не менее, возможность двигаться туда по прямой вместо того, чтобы следовать ландшафту, была явным преимуществом.
  
  Даже с вентиляторами, жужжащими в своих корпусах, дирижабль, казалось, большую часть времени проводил в полете. Аллик увеличивал их высоту или снижал ее, пытаясь найти благоприятные ветры – и он жаловался, что не знает воздушных потоков в этом районе. Он осуществлял навигацию, используя устройства, которые она не узнала, наряду с поразительно точными картами нижнего бассейна. Как часто эти люди бродили здесь по небу, скрытые в темноте, наблюдая и составляя свои карты?
  
  Большинство остальных спали, уютно наслаждаясь теплом, как учил их Аллик. Когда Мараси подумала о том, чтобы самой лечь спать, она не смогла прогнать образ падения из одного из этих дверных проемов и пробуждения в тот момент, когда она ударяется о землю – даже с поясными ремнями, связывающими их всех.
  
  Уэйн дал ей что-то еще, чтобы облегчить боль, хотя и не сказал, что это было. Тем не менее, это было приятно, и она могла в основном игнорировать ноющий бок. Она устроилась на сиденье рядом с Алликом и поболтала с ним. Она чувствовала себя виноватой, поскольку это требовало, чтобы он носил медальон, который позволял ему переводить, но он, казалось, так же хотел поговорить, как и она. Она не могла сказать, было ли это потому, что он изголодался по общению после своего заключения, или он хотел отвлечься от мыслей о друзьях, которых он потерял во время своего путешествия.
  
  В течение следующих двух часов он рассказал ей больше о медальонах, которые они носили, и легендах о Лентах Траура. Согласно знаниям Аллика, лорд-правитель наделил их множеством всевозможных атрибутов, но также создал их так, чтобы любой человек, который ими воспользуется, мог их извлечь. Своего рода вызов человечеству найти их, наряду с предупреждением не делать этого. Аллик, похоже, вообще не считал это противоречием.
  
  Он также потратил больше времени, рассказывая ей о жизни там, откуда он был родом – в месте за горами, через всю Южную Равнину и пустоши за ее пределами. Далекое, чудесное место, где все носили маски, хотя и не все носили их одинаково.
  
  Соплеменники Аллика предпочитали менять маски в соответствии со своими профессиями или настроениями. Не каждый день, конечно, но для них не было редкостью менять свою маску так же часто, как леди в Эленделе могла бы менять свою прическу. Хотя были и другие группы. Каждому ребенку дали по маске, и они менялись только один раз, когда они достигали совершеннолетия. Аллик утверждал, что эти люди – называемые Охотниками – даже каким-то образом вросли в свои маски, хотя Мараси было трудно в это поверить. Другие люди, о которых он говорил с насмешкой, носили только простые, некрашеные маски, пока не придумали что-нибудь, чтобы заслужить более нарядную.
  
  “Это Павшие”, - объяснил он ей, махнув рукой перед собой в жесте, которого она не поняла. “Они были нашими королями, да? До того, как мир застыл. Они оскорбили Джаггенмайров, вот почему все пошло не так, и...
  
  “Подождите”, - сказала Мараси, говоря тихо, чтобы остальные могли уснуть, “этот... йайг–”
  
  “Джаггенмайр?” спросил он. “Это не переводилось? Значит, в вашем языке для этого нет слова. Это как бог, только не так”.
  
  “Очень описательно”.
  
  Удивительно, но он поднял свою маску, что она видела только однажды, когда он делал это, когда преклонял колени перед масками своих друзей. Казалось, он не считал это каким-либо нарушением и продолжал говорить. Ей нравилось видеть его лицо, даже если его жидкая бородка и усы выглядели немного нелепо – это заставляло его выглядеть моложе, чем он был на самом деле, если только он не лгал о том, что ему двадцать два.
  
  “Это как...” сказал он, скривившись, “как нечто, что управляет миром, да? Когда что-то растет или умирает, Джаггенмайры заставляют это происходить. Есть герр и его сестра Фрау, которая также является его женой. И она останавливает события, а он заставляет их развиваться, но ни один из них не может ...
  
  “... творят жизнь сами по себе”, – сказала Мараси.
  
  “Да!” - сказал он.
  
  “Разрушение и сохранение”, - сказала она. “Старые боги Терриса. Теперь они едины. Гармония”.
  
  “Нет, они всегда были одним целым”, - сказал Аллик. “И всегда порознь. Очень странные, очень сложные. Но в любом случае, мы говорили о Падших, да? Они работают, делая все возможное, чтобы облегчить свое бремя неудач. Комплимент много значит для них, но вы должны быть осторожны, потому что, если вы скажете им, что они справились хорошо, они могут принять ваш комплимент близко к сердцу и вернуться к своим людям, чтобы рассказать всем. Тогда вас могут вызвать, чтобы засвидетельствовать, насколько хорошо они поработали, чтобы они могли сменить маску. А их язык - это настоящая боль. Я немного говорю на этом языке – всегда полезно, так что вам не обязательно носить медальон, – и от этого у меня кружится голова, как будто я слишком долго летал слишком высоко ”.
  
  Она улыбалась, слушая, как он продолжает, дико жестикулируя, когда он говорил – что, по ее мнению, было вполне естественно, если лица всех были все время закрыты.
  
  “Ты говоришь на многих языках?” спросила она, когда он перевел дыхание, наконец, прервав свой рассказ.
  
  “Я даже на своем не настолько хорошо говорю”, - сказал он с усмешкой. “Но я пытаюсь. Кажется, это хороший навык для пилота скиммера, поскольку часто в мои обязанности входит пилотировать Wilg и перевозить людей между кораблями или башнями. И если я собираюсь просидеть полдня в классе, я полагаю, это должно быть что-то полезное. Хотя математика имеет...
  
  “Класс?” Спросила Мараси, нахмурившись.
  
  “Конечно. Как ты думаешь, что мы делаем весь день на корабле?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Мараси. “Мыть палубы? Привязывать веревки. Хм ... отделывать ... вещи. Всякие вещи для матросов”.
  
  Он посмотрел на нее выпученными глазами, затем опустил маску. “Я собираюсь притвориться, что вы не просто сравнили меня с обычным человеком из низшего сословия, мисс Мараси”.
  
  “Уммм...”
  
  “Вы должны быть чем-то более особенным, если хотите летать. От нас ожидают, что мы будем джентльменами и леди. Мы выбрасывали людей за борт за то, что они не знали правильных танцевальных движений ”.
  
  “Что, на самом деле?”
  
  “Да, действительно”. Он поколебался. “Хорошо, сначала мы привязали веревку к его ноге”. Он сделал жест, который, как она начала понимать, был чем-то вроде улыбки или смеха. “Он болтался там, под Бранстеллом, добрых пять минут, проклиная шторм. Тем не менее, он больше никогда не ошибался с трехступенчатой установкой цистерны! И Свел всегда говорила ему...”
  
  Аллик замолчал, становясь все тише.
  
  “И?” Мараси подтолкнула.
  
  “Прости. Его маска … Я имею в виду Свела. На стене...”
  
  Ох . Разговор оборвался, Аллик уставился на нос корабля, затем внес несколько изменений в их курс. Снаружи пейзаж был темным, за исключением нескольких крошечных городков, теперь далеко слева от них. Хотя изначально они огибали хребет Серан, Аллик перевел скиммер в горы примерно полчаса назад. Теперь они летели над вершинами пиков, поднявшись выше, чем когда пролетали над Котловиной.
  
  “Аллик”, - сказала Мараси, положив ладонь на его руку. “Мне жаль”.
  
  Он не ответил. И поэтому, нерешительно – полностью осознавая, что, вероятно, делает что–то запретное - она протянула руку и сняла с него маску. Он не остановил ее, и движение показало невидящие глаза, по каждой щеке стекали слезы.
  
  “Я никогда их больше не увижу”, - тихо сказал он. “Бранстелл потерпел крах; я никогда больше не буду прислуживать ему. Черт возьми, я никогда больше не увижу дом, не так ли?”
  
  “Конечно, ты это сделаешь”, - сказала Мараси. “Ты можешь полететь туда”.
  
  “Уилг не продержится на камне, который у меня есть”, - сказал он, вытирая слезы сначала с одной щеки, затем с другой.
  
  “Камень?”
  
  “Топливо”, - сказал Аллик, взглянув на нее. “Что, ты думаешь, Уилг летает на облаках и видит сны?”
  
  “Я думал, он летал на алломантии”.
  
  “Алломантия приводит в движение импеллеры”, - сказал Аллик. “Но эттметалл - это то, что поддерживает это”.
  
  “Я не думаю, что это тоже переводилось”, - нахмурившись, сказала Мараси.
  
  “Вот, смотри”, - сказал Аллик, опускаясь на колени и открывая отделение, куда он положил маленький кубик, который Ваксиллиум назвал алломантической гранатой. Он был прикреплен к металлической оболочке, которая мягко светилась в центре. Аллик указала в сторону, и она увидела более яркий свет, сияющий чистой белизной. Камень, горящий, как свет рампы.
  
  Или как сама Алломантия, поняла Мараси. “Хотя, что это за металл это?”
  
  “Эттметалл”, - сказал Аллик, пожимая плечами. “В кубе праймера тоже есть кое-что, чтобы заставить его работать. Гораздо больше, чтобы поднять в воздух такой корабль, как "Уилг", и многое, много больше, чтобы поднять "Бранстелл" в воздух. У вас нет этого металла?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала Мараси.
  
  “Ну, того, что у нас есть в Уилге, нам хватит на полет день или два. После этого нам понадобится Алломант, работающий полный рабочий день. Так что, если только Его Величие, Сонный там, не захочет лететь со мной всю обратную дорогу, я застрял, да?”
  
  “Ты сказал, что о Бранстелле было больше” .
  
  “Да, но у них это есть”. Он ухмыльнулся. “Сначала злые не знали, как за этим ухаживать. Немного промокли. Это был хороший день”.
  
  “Мокрые?”
  
  “Эттметалл взрывается, если намокнет”.
  
  “Какой металл взрывается, если положить его в воду?”
  
  “Вот такие”, - сказал он. “В любом случае, ваши злые люди, они убили большую часть наших”.
  
  “И мы собираемся остановить их”, - твердо сказала Мараси. “Мы вернем твоих товарищей по команде, посадим тебя на твой корабль – или на какой-нибудь из этих скиммеров, если большой больше не будет летать – и отправим тебя домой”.
  
  Он откинулся на спинку сиденья, закрыв панель под приборной панелью. “Это то, что мы собираемся сделать”, - согласился он, кивая. Затем он посмотрел на нее, его маска все еще была надета. “Конечно, у вашего народа нет того, что есть у нас. Вообще нет дирижаблей. Значит, они просто позволят мне и моим людям улететь, не требуя никакой информации, с помощью этой технологии?”
  
  Ржавеют. Он был умен. “Может быть, мы сможем предоставить губернатору какую-нибудь технологию, ” сказала она, “ например, несколько медальонов. Тогда пообещайте ему торговлю между нашими двумя народами, подкрепленную доброй волей за то, что мы помогли вам и вашим близким вернуться домой. Это отчасти сотрет позор того, что натворил Костюм ”.
  
  “Есть те из моих земель, кто мог бы найти ваш бассейн здесь, наверху ... соблазнительным, без защиты от нападения сверху”.
  
  “Тем важнее иметь союзников среди своего народа”.
  
  “Может быть”, - сказал он, снова натягивая маску. “Я ценю твою искреннюю натуру. У тебя нет маски, чтобы скрыть свои эмоции. Так странно, но в данном случае приветствуется. И все же я должен задаться вопросом, будет ли это сложнее, чем вы говорите. Если мы действительно найдем реликвии, то, что вы называете Полосами Траура, кто их хранит? Они наши, но я не могу представить, чтобы ваш рожденный Металлом лорд позволил им ускользнуть от него ”.
  
  Еще один сложный вопрос. “Я … Честно говоря, я не знаю”, - сказала Мараси. “Но вы могли бы сказать, что мы имеем на них такие же права, как и вы, поскольку их создал наш правитель”.
  
  “Правитель, которого ты убил”, - указал он. “Но давай не будем спорить об этом, да? Мы найдем то, что найдем, а затем решим, что делать”. Он колебался. “Я должен вам кое-что сказать, мисс Мараси. Возможно, мы не найдем в храме ничего, кроме разрушения”.
  
  Она нахмурилась, устраиваясь поудобнее на своем сиденье, жалея, что у него все еще нет маски, чтобы она могла прочитать выражение его лица. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я рассказывал тебе о тех, кто пришел в поисках храма”, - сказал Аллик.
  
  “Охотники”, - сказала Мараси.
  
  Он кивнул. “Они были воинами, во времена, предшествовавшие замораживанию. Теперь они ищут ответы на то, что случилось с нами, и секреты, как сделать так, чтобы это никогда не повторилось. Мисс Мараси, я знал многих, и они могут быть хорошими людьми – но очень, очень суровыми. Они верят, что Траурные ленты были оставлены нам в качестве испытания – но противоположного тому, которое мы все предполагаем. Они думают, что Суверен намеревался посмотреть, возьмем ли мы власть, когда не должны. И поэтому... ”
  
  “Что?” Спросила Мараси.
  
  “Их корабль”, - сказал он, глядя на нее, - “который подошел сюда первым. На нем были бомбы, огромные, сделанные из эттметалла. Намеревались уничтожить Полосы. Говорят, им это не удалось. Но могло случиться все, что угодно. Говорят, что место, где находился храм, замерзло больше, чем что-либо еще в этом мире. Опасное место для моего вида. Он заметно вздрогнул, затем с тоской посмотрел на медальон, лежащий на столе перед ним.
  
  “Давай, ” сказала Мараси, “ надевай это”.
  
  Он кивнул. Им приходилось проделывать это несколько раз за время полета, позволяя Аллику согреться с помощью Ферухимического устройства. Мараси сама надела такую же, уютно теплую, хотя на такой высоте воздух, вероятно, был морозным.
  
  Аллик откинулся на спинку стула, и Мараси с любопытством взяла медальон Связи, который он отложил. Она повертела его в пальцах, отмечая извилистые линии по центру, разделяющие его на отдельные металлы. Железо для веса, дюралюминий для соединения и, самое главное, никрозил, чтобы в первую очередь дать ей возможность извлекать металлы.
  
  Она знала достаточно теории металлов, чтобы идентифицировать металлы, но Связь … что это на самом деле делало? И как это заставляло его говорить на языке всех вещей?
  
  Внезапно почувствовав себя глупо, она улыбнулась и сняла свой медальон. Корабль немедленно погрузился из-за ее восстановленного веса. Она взвизгнула от тревоги и немедленно надела вместо них утяжеляющую / Соединительную, затем покраснела, снова становясь легкой, когда Ваксиллиум выхватил свой пистолет и вскочил на ноги. Значит, он не спал, а подслушивал. Он огляделся, чтобы посмотреть, что вызвало накат.
  
  Никто из остальных не пошевелился. Уэйн продолжал храпеть.
  
  Мараси показала диск Аллик, затем нажала на соединение. Она ждала какой-нибудь реакции внутри себя, но, похоже, это ничего не дало.
  
  “Мы вели себя глупо”, - сказала она. “Я могла бы носить это все время и говорить на твоем языке. Тогда тебе все это время было бы тепло”.
  
  Аллик ухмыльнулся ей, затем сказал что-то совершенно неразборчивое.
  
  “Что происходит?” Воскликнул Ваксиллиум из-за ее спины.
  
  “Ничего”, - сказала Мараси, снова краснея. Это не сработало. Почему это не сработало?
  
  Аллик сделал ей знак, и она вернулась к своему предыдущему медальону – на этот раз работая очень осторожно, чтобы не вызвать толчка, но в основном потерпев неудачу. Как ему удалось так плавно переключаться между ними?
  
  Он сделал жест, похожий на провод рукой по лицу, который, как ей показалось, обозначал улыбку. “Умно, но с тобой это не сработает”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что мы на ваших землях”, - сказал он. “Посетитель всегда должен носить медальон. Он наполнен Связью, да? Пустая связь, ни к чему. Но связь не может быть просто подключена к пустому месту, поэтому, когда вы нажимаете на нее, она протягивается и соединяет вас с тем местом, где вы находитесь. Заставляет твою душу думать, что ты вырос в этом месте, поэтому твой язык меняется ”.
  
  Мараси нахмурилась, хотя Ваксиллиум оживился, встав между их двумя сиденьями. “Любопытно”, - сказал он. “Очень любопытно”.
  
  “Так устроен мир”, - сказал Аллик, пожимая плечами.
  
  “Тогда почему у тебя до сих пор акцент?” Спросила Мараси. “Если твой мозг думает, что он вырос здесь?”
  
  “Ах”, - сказал Аллик, поднимая палец. “Моя душа думает, что я вырос здесь, в ваших землях, но она знает, что я малвиш по происхождению, и что родители из Уистлоу, поэтому я не могу не говорить с акцентом, да? Я получил это от них. Именно так всегда работают медальоны ”.
  
  “Странно”, - повторила Мараси.
  
  “Да”, - согласился Аллик. Но Ваксиллиум кивал, как будто для него это имело смысл.
  
  “Те горы справа”, - сказал Ваксиллиум, указывая. “Это несколько более высоких вершин, чем те, которые мы проезжали”.
  
  “Да!” - сказал Аллик. “Хороший глаз, о наблюдательный–”
  
  “Хватит перечислять названия”.
  
  “Да, эм, о запутанный ... эм...” Аллик глубоко вздохнул. “Это вершины, к которым мы стремимся. Приближаемся. Нам придется подняться на Уилг еще выше. Холодные температуры, опасные высоты ”.
  
  Он заколебался, когда Ваксиллиум указал на что-то впереди. Трудно различимое, но отчетливое, как только Мараси заметила это. Свет, парящий в темноте – всего лишь мерцание, но резкое на фоне черноты.
  
  “Хребет Серан необитаем”, - сказал Ваксиллиум, - “за исключением нескольких долин. Слишком холодно, слишком много штормов”.
  
  “Итак, если есть свет...” Сказала Мараси.
  
  “Костюм отправился в свою экспедицию”, - сказал Ваксиллиум, выпрямляясь. “Время будить остальных”.
  
  
  23
  
  
  
  Уэйна разбудили довольно грубо, в манере, не соответствующей его великим снам, в которых он был королем собак. У него была корона в форме чаши и все такое. Он моргнул глазами, чувствуя себя приятно и тепло, и в него ударила струя воздуха. Погруженный в дремоту, он вспомнил, что летит на каком-то ржавеющем дирижабле с парнем, у которого не было лица. И это было почти так же хорошо, как та история с собакой.
  
  “Ты можешь подвести нас ближе?” Спросила Телсин.
  
  “Если я это сделаю, - сказал парень в маске, - они услышат нас, даже с фэнами Wilg на низкой скорости. Нам нужно пройти мимо тех людей внизу, но я буду держать нас очень высоко ”.
  
  Ржавеет! Сестра Вакса наполовину свесилась с открытой стороны машины, глядя вниз, хотя Уэйн едва мог разглядеть ее при таком слабом освещении. Он не предполагал, что Телсин окажется предприимчивым типом, ведь Вакс большую часть времени был спокоен и осторожен. И все же она была здесь, изо всех сил имитируя развевающуюся на ветру вывеску паба. Он кивнул в знак признательности, затем развязал свой маленький пояс и встал, чтобы посмотреть на то, что она увидела.
  
  Он перешагнул через их рюкзаки, которые выпали из аккуратной стопки, составленной Стерис, затем наклонился рядом с Тельсин. Это позволило ему взглянуть вниз на длинную вереницу людей, освещенных фонарями, бредущих по снегу высотой, казалось, по пояс. Бедняги.
  
  Вакс подошел к другому отверстию, глядя вниз в свою подзорную трубу. Сам Уэйн мало что мог разглядеть. Он держался одной рукой и достал свою коробку жевательной резинки, встряхивая ее. Остался только один шарик. Черт. Что ж, по крайней мере, на нем было много пороха. Это помогло бы ему взбодриться, обязательно.
  
  “Ты видишь его?” Спросила Телсин.
  
  “Я думаю, да”, - сказал Вакс. “Подожди. Да, это он. Держу пари, они отправились в свою экспедицию в тот момент, когда получили известие о том, что произошло с нами на складе”. Он полез в кобуру и достал один из своих пистолетов. Он называл ржавеющие штуки именами, но Уэйн никогда не мог разобраться в них. Это был один из них с длинной трубчатой штукой спереди, которая швыряла куски металла в плохих парней.
  
  “Позволь мне сделать это”, - сказала Телсин страстным голосом.
  
  Уэйн заколебался, держа жвачку на полпути ко рту. Это была настоящая кровожадность, присущая этой женщине.
  
  “Вы не можете сделать такой снимок”, - сказал Вакс. “Не уверен, что я тоже смогу”.
  
  “Позволь мне попробовать”, - умоляла Телсин. “Мне все равно, чего это стоит. Я хочу, чтобы он умер. Другой займет его место, но я хочу, чтобы он умер. ”
  
  Вакс долго прицеливался, и все на корабле, казалось, затаили дыхание. Наконец, Вакс опустил пистолет. “Нет”, - сказал он. “Ваши показания в суде сделают больше против съемочной площадки, чем убийство человека без всякой причины, кроме мести. И я бы предпочел, чтобы его допросили в любом случае”. Он убрал пистолет в кобуру.
  
  Уэйн кивнул. Надежный парень, этот Воск. Уравновешенный. То же самое и в хороший день, и в плохой. Уэйн двинулся, чтобы отступить внутрь корабля, но, когда он карабкался по сиденьям, он каким-то образом немного запутался с Тельсин и в процессе вышиб один из рюкзаков через отверстие.
  
  Уэйн в ужасе уставился вниз, когда она упала и действительно ударила одного из мужчин по голове.
  
  “Что ты сделал?” Требовательно спросила Телсин.
  
  Уэйн поморщился.
  
  “Что Уэйн сделал на этот раз?” Спросила Мараси с чувством смирения в голосе.
  
  “Он вышвырнул этот пакет прямо на них”, - сказала Телсин.
  
  “Это не моя вина”, - сказал он. “Вакс разбудил меня слишком рано. Вывел меня из равновесия”. Он оглянулся на других пассажиров корабля. Вакс вздохнул, подходя к пилоту. Стерис и МеЛаан сели на заднюю скамью, подальше от посторонних глаз – МеЛаан довольно привлекательно развалилась, Стерис склонилась над большим блокнотом. Делаешь заметки? Что было не так с той женщиной?
  
  Внизу люди на снегу высоко держали свои фонари и осматривали небо, выглядя смущенными.
  
  “Уводите нас”, - сказал Вакс пилоту в маске, указывая. “Идите в том направлении, куда они направляются”.
  
  “Да, Решающий”, - сказал парень-пилот, и шум фанатов по бокам машины стал громче. “Держитесь все”.
  
  Корабль сдвинулся с места. Не быстро, но он снова начал двигаться. Отличный трюк, который заключался в том, чтобы оставаться на месте во время полета. Птицы не могли этого сделать, только меткие выстрелы. Уэйн двинулся вперед, бочком протиснувшись мимо Мараси, чтобы получше рассмотреть нос корабля.
  
  “Ветер усиливается”, - отметил пилот. “Может быть шторм, как будто и без того недостаточно холодно”.
  
  “Там”, - сказал Вакс, указывая. “Что это было?”
  
  “Я разверну нас”, - сказал парень-пилот, разворачивая корабль, который опасно покачнулся. Очередной порыв ветра принес хлопья снега через отверстия в стенках корабля.
  
  “Вот и все”, - сказал Вакс, вглядываясь сквозь снежную завесу. “Кольца Гармонии ... они действительно здесь”.
  
  “Я ничего не вижу”, - сказал Уэйн, прищурившись.
  
  “Держитесь за что-нибудь”, - сказал парень-пилот. “Или убедитесь, что вы пристегнуты. Я иду на посадку”.
  
  Итак, Уэйн схватил мужчину за руку.
  
  “Что-то еще”.
  
  Уэйн схватился за спинку кресла, и хорошо, что он это сделал, так как корабль накренился на бок, когда снижался. Приземление было не таким уж плохим, если предположить, что тебе нравилось, когда тебя трясли, а потом били лицом о стену.
  
  Уэйн моргнул, обнаружив себя в темноте. Мгновение спустя МеЛаан удалось снова зажечь свой фонарь и поднять его, показывая, что корабль наполовину завалился набок, одно из крыльев вентилятора, которое могло складываться– чтобы эта штука могла поместиться на более крупном корабле, погнулось на петлях, и большая куча снега просунулась внутрь через отверстие в борту корабля.
  
  “Это так обычно бывает?” Спросил Вакс, неуверенно поднимаясь на наклонном полу.
  
  “Посадка трудная”, - признался парень-пилот.
  
  “Технически, ” сказала Мараси с заднего сиденья, “ это не так. Вероятно, это самое простое, что можно сделать с летающим кораблем, при условии, что вы не привередливы”.
  
  Уэйн фыркнул, перебираясь через корабль к борту, который был направлен вверх, и выпрыгнул. Снег захрустел, когда он спрыгнул в него. Он этого не ожидал – единственным снегом, который он видел, были случайные шквалы на Пересеченной местности, и он никогда не был таким глубоким. С чего бы ему хрустеть? Эта штука была сделана из воды, а не из хлопьев.
  
  Он выбрался из-под высокой кучи снега на продуваемый ветром каменистый участок земли. Снег осыпал его, как песчинки, но, казалось, он падал не с неба, а просто налетал сбоку. Он поежился и попытался согреться. Случилось так, что облака разошлись в стороны, выпустив звездный свет, словно вышибала отступил назад и впустил людей в самый эксклюзивный ночной клуб.
  
  Этот свет ниспадал каскадом, белый и спокойный, на ржавеющий замок посреди гор. Мрачная каменная крепость, вырубленная из того же камня, что и поле. Казалось, что это всего лишь одноэтажное здание, укрытое от ветра, но оно сияло в свете звезд, как дух какого-нибудь древнего здания из далеких дней.
  
  Уэйн медленно выдохнул, от его дыхания перед ним образовался белый туман. “Мило”, - сказал он, кивая. “Мило”. У людей, которые это построили, был стиль.
  
  Мараси выбралась из корабля, по какой-то причине надев плащ Вакса из тумана, и чуть не упала лицом в снег. Она стояла на белом пуху, и порыв ветра снова чуть не сбил ее с ног, пока внезапно она с хрустом не погрузилась в него глубже. Она, наконец, вспомнила, что нужно перестать набивать свой вес металлическим разумом. Легко совершить ошибку, если ты не привык быть Ферухимистом.
  
  Она протолкалась по снегу и присоединилась к Уэйну, вытирая растаявший снег со лба. Она выглядела неплохо, учитывая, что в нее стреляли.
  
  “Костюм и его люди не за горами”, - сказала она. “И они знают, что мы здесь и сейчас”.
  
  “Тогда сначала мы найдем ленты”, - сказал Вакс из-за их спин. То, как он выскользнул из машины, а затем взлетел в быстром прыжке, чтобы приземлиться рядом с ними, не споткнувшись в этом снегу, было серьезно несправедливо. Серьезно. Почему Harmony создала этот материал? Похоже, не служили особой цели. “Все хватайте свои вещи. Аллик, убери гранату с корабля, на всякий случай”.
  
  Все они поспешили подчиниться, Мараси забралась обратно в машину, затем присоединилась к Стерис в раздаче пакетов. Появился Аллик, все еще в своей маске, и встал на борту своего корабля, глядя на крепость и качая головой. Затем он повернулся и похлопал свой корабль, как будто это был какой-то щенок, пока не появилась Стерис и по какой-то причине не прогнала его. Несколько мгновений спустя Мараси выбралась наружу, одетая в платье вместо своей униформы, но с брюками под ним. Она бросила Ваксу его плащ-туман.
  
  Фигуры. Для этого женщине пришлось бы переодеться. Невозможно проникнуть в отдаленный древний храм без надлежащих аксессуаров. Уэйн провел рукой по волосам, затем на мгновение запаниковал. Его шляпа! Он пополз обратно к кораблю, лихорадочно оглядываясь по сторонам, но затем заметил его выглядывающим из сугроба неподалеку, выпавшего при приземлении. Он поднял его со вздохом облегчения.
  
  “Все назад”, - сказал Вакс, опираясь на устойчивую опору, ветер отбрасывал кисточки его плаща тумана назад и трепал их. Остальные отошли от корабля, и Вакс, кряхтя, стал подталкивать. Корабль мягко скользнул обратно в снег, подняв его волной. Вакс давил до тех пор, пока предмет не оказался полностью погребенным.
  
  “Мило”, - сказал Уэйн.
  
  “Будем надеяться, что один из их стрелков или Бродяга не заметит это под снегом”, - сказал Вакс, поворачиваясь к храму и вскидывая дробовик на плечо. “Давай, давай уйдем с этого ветра”.
  
  Они подобрали рюкзаки и направились через каменное поле к крепости. Стерис где-то нашла еще один фонарь и зажгла его. Уэйн ускорил шаг и пристроился рядом с тем парнем-пилотом в маске.
  
  “Знаешь, ” сказал Уэйн, “ я тоже Алломант”.
  
  Мужчина ничего не сказал.
  
  “Я подумал, что ты захочешь знать, ” сказал Уэйн, “ поскольку, похоже, это твоя религия и все такое. На случай, если ты захочешь кому-то еще поклоняться”.
  
  Снова никакого ответа.
  
  “Я Слайдер”, - сказал Уэйн. “Speed bubbles, ты знаешь? Я думаю, мне бы отлично подошли эти модные названия. Красивый. Умный. Um … Парень в великолепной шляпе”.
  
  Единственным звуком были их шаги и порывистый ветер.
  
  “Теперь видишь, ” сказал Уэйн, “ это несправедливо. Вакс не хочет, чтобы ты поклонялся ему, верно? Но у тебя должен быть кто-то, кому можно поклоняться. Такова человеческая природа. Это снискало наше расположение. Итак, я готов быть любезным и позволить вам–”
  
  “Он не может понять тебя, Уэйн”, - сказала Мараси, проходя мимо. “Он поменялся металлическими взглядами, чтобы согреться”.
  
  Уэйн остановился на месте, когда они все двинулись дальше. “Ну, когда к нему вернутся мозги, кто-нибудь, скажите ему, что я бог, хорошо?”
  
  “Будет сделано”, - крикнул Вакс откуда-то впереди.
  
  Уэйн вздохнул, двинулся догонять, но затем остановился. Что это было в стороне? Он закинул на плечо свой рюкзак и пошел пешком, игнорируя призыв Мараси повернуть назад. Там, у скал, что-то было. Неуклюжая фигура размером больше дома, обнаженные части тела покрыты инеем.
  
  Вакс подошел, щурясь от ветра, и что-то проворчал. “Еще один корабль”, - сказал он. “Тот, который послали Охотники”.
  
  “Кто?” - Спросил я.
  
  “Группа людей из региона Аллик”, - сказал Вакс. “Они пришли сюда, чтобы разрушить это место. К счастью, похоже, им это не удалось”. Он повернулся, чтобы уйти, но Уэйн толкнул его локтем, кивая на руку, торчащую из одного из сугробов. Присмотревшись повнимательнее, он смог различить дюжину трупов, возможно, больше, лежащих в этом ледяном месте, замороженных навеки.
  
  Вакс кивнул, затем они направились обратно к остальным. Мараси и Стерис ждали вместе с человеком в маске, который преодолел половину расстояния до нового корабля, затем остановился, уставившись на него. Тельсин шагала впереди, МеЛаан следовала за ней. Он быстро присоединился к остальным, когда они последовали за Тельсин и МеЛаан.
  
  “Твоя сестра, - сказал Уэйн Ваксу, - в некотором роде...”
  
  “Суровые?” Спросила Мараси.
  
  “Я собирался сказать ”чокнутые", - признался Уэйн. “Хотя я пока не уверен, что это "the good kind bonkers" или "плохой", поскольку у меня не было времени дать ему надлежащую оценку”.
  
  “Она через многое прошла”, - сказал Вакс, глядя перед собой. “Мы отвезем ее домой и дадим ей возможность поговорить с врачами. Она поправится”.
  
  Уэйн кивнул. “Конечно, она нам больше не подойдет, если это произойдет”.
  
  Они продолжались, и эта крепость ржавеет, это было впечатляюще. Сооруженный из широких каменных блоков, таких, что какой-нибудь бедняга, вероятно, сломал спину, таская их повсюду, он имел ступени перед входом, ведущие к огромной статуе. Сначала он был удивлен, так как весь путь отсюда казался странным местом для скульптуры – но потом, на те, что остались в Эленделе, нагадили около миллиона птиц, так что, возможно, это было лучшее место для хранения вашей статуи.
  
  Группа из них поднималась по ступенькам, борясь с ветром. Медальон означал, что ветер был недостаточно холодным, чтобы охладить его нижние конечности, но это все равно раздражало. На вершине ступеней они должны были обойти статую, которая была в форме человека в длинном плаще, держащего копье на боку, наконечник которого покоился на камнях. Уэйн почесал лицо, отступая назад и вытягивая шею.
  
  “Что у него с глазом?” Спросил Уэйн, указывая.
  
  Мараси встала рядом с ним, щурясь в темноте. “Шип”, - тихо сказала она. “Как на той монете Ваксиллиума”.
  
  Да, это было оно. Один шип торчал из его правого глаза. Уэйн обогнул статую, основание которой было завалено снегом.
  
  “Один пронзенный глаз”, - задумчиво сказал Вакс. “Это место было построено лордом-правителем. Зачем ему понадобилось, чтобы они сделали его статую с одним пронзенным глазом?”
  
  “У него копье”, - сказала Мараси. “То самое, которым он убил Выжившего?”
  
  “Металлическое копье”, - отметил Вакс. “Но никаких линий. Алюминиевое. Похоже, у него на поясе тоже есть такие. Дорогое”.
  
  Мараси кивнула. “Лорд-правитель был пронзен тремя копьями, по свидетельству лорда Рожденного Туманом. ‘Однажды его заколол нищий, за нищету, которую он принес. Однажды был заколот рабочим за рабство, которое он навязал. Последний раз был заколот принцем за лордов, которых он развратил ’. Копья не причинили ему вреда ”.
  
  “Пошли”, - позвала Телсин изнутри здания, где к ней присоединилась Стерис.
  
  Вакс и парень в маске отошли, но Уэйн продолжал смотреть на статую.
  
  “Вот я и подумал”, - сказал Уэйн, когда МеЛаан проходила мимо него.
  
  “Да?” - спросила она, взглянув на него.
  
  Ржавеют. Вакс могла бы счесть это странным, учитывая, что ей было около миллиарда лет или что-то в этом роде, но казалось, что прошло еще больше времени с тех пор, как женщина смотрела на него так. Это был не похотливый взгляд или что-то в этом роде, это было... как там это называется …
  
  Люблю.
  
  Да, этого было бы достаточно.
  
  “Уэйн?” - спросила она.
  
  “О, точно. Хм, ну, это место заброшено, верно? Значит, ничего из того, что в нем есть, никому не принадлежит”.
  
  “Ну, я уверена, что многие люди заявили бы об этом”, - сказала МеЛаан. “Но право собственности было бы трудно доказать”.
  
  “Итак...”
  
  “Так что я бы сказала, все равно ничего не трогайте”, - сказала МеЛаан.
  
  “О... Точно”.
  
  Она улыбнулась ему, затем продолжила путь через открытый дверной проем позади статуи. Он был большим, зияющим, как рот парня, после того как ты пнешь его прямо в столовой.
  
  Он оглянулся на статую, затем ткнул в наконечник копья носком. Затем он ударил по нему пяткой. Затем он ударил камнем. Наконец, он повернул его несколько раз.
  
  Оно тут же упало, звякнув о камень под ним. Оно практически висело свободно. И с воском было не так, только наконечник был металлическим – слишком большое копье было деревянным. Алюминий, вы говорите? Подумал Уэйн с улыбкой.
  
  Теперь его не слишком заботило то, что, по словам богатых людей, стоило денег. Если только это само по себе не стоило больше, чем дом. Маленькой Софи Тарсель, изобретательнице, действительно требовалось больше средств.
  
  Он обернул большой наконечник копья, который был размером с его ладонь, носовым платком, чтобы не отморозить пальцы, и, насвистывая, побежал трусцой за остальными. Проходя мимо, он заметил, что когда-то в этом дверном проеме были ворота, большие, но они лежали замерзшими щепками.
  
  Остальные собрались внутри, где в храме было что-то вроде входа. По обе стороны от него были фрески, точно такие же, как те, которые странный парень кандра показывал в особняке Вакса. Уэйн подошел к одной из них, рядом с Ваксом, который осматривал ее.
  
  Ага. Та же фреска. На одной изображена пара наручей на пьедестале, на другой – напротив – лорд-правитель, носящий их.
  
  “Значит, мы наверняка нашли это место”, - сказал Вакс. “Статуя была достаточным доказательством, но это подтверждает это. Релуур был здесь”.
  
  Вместе они вышли из прихожей, пройдя через единственную дверь в длинный, темный коридор. Что это были за глыбы впереди? МеЛаан и Стерис подняли свои фонари повыше, хотя, казалось, ни у кого не было желания идти первым.
  
  Парень в маске, однако, бормотал что-то на смешном наречии. Казалось, он за чем-то следит глазами. Металлический узор на стене? Он шагнул в сторону и достал из кармана маленькую гранату. Он что-то сделал, открыв ее бок, затем пинцетом извлек нечто, похожее на маленький кусочек металла. Он засунул его в углубление в стене, затем потянул вниз рычаг.
  
  Уэйн услышал то, что, как ему показалось, было отдаленным гудением, затем на стенах загорелась серия маленьких синих огоньков. Как и следовало ожидать, чтобы соответствовать атмосфере этого ржавого места, они были более жуткими, чем Стерис утром. Здесь не было лампочек или чего-то разумного в этом роде, просто участки стен, которые, казалось, были сделаны из полупрозрачного стекла, которое светилось совершенно мрачным образом.
  
  Этого было достаточно, чтобы осветить ошметки на полу. Тела. Их было пугающее количество, они лежали в неудобных позах. И эти лужи вокруг них ... замерзшей крови.
  
  Уэйн тихо присвистнул. “Они действительно зашли слишком далеко, чтобы придать этому месту жуткий вид”.
  
  “Этих тел изначально здесь не было”, - сухо сказал Вакс. “Я думаю, они должны быть– Уэйн, что, черт возьми, это такое?”
  
  “Оно сразу отвалилось”, - сказал Уэйн, сжимая наконечник копья, который был холодным на ощупь даже через носовой платок. Наконечник выглядывал с одной стороны. “Я даже не взглянул на это, Вакс. Должно быть, его расшатало ветром. Видишь, внизу есть отверстие для отвинчивания и–”
  
  “Ничего не трогайте”, - сказал Вакс, указывая на него. “Еще”.
  
  МеЛаан бросила на него взгляд.
  
  “Ты заткнись”, - сказал ей Уэйн.
  
  “Не сказал ни слова, Уэйн”.
  
  “Ты подразумевал одну из них. Это еще хуже”.
  
  Вакс вздохнул, глядя на парня-пилота, который рассматривал какую-то резьбу на стене. “Аллик?” Сказал Вакс, затем постучал по медальону, который он привязал к своему запястью.
  
  Человек в маске вздохнул, но заменил один из своих медальонов другим. Он тут же вздрогнул. “Теперь я побывал в аду”, - сказал он. “Эти горы наверняка будут возвышаться до самого конца”.
  
  “Ты думаешь, ад находится в небе?” Спросила Стерис, стоя близко к Ваксу, практически цепляясь за него.
  
  “Конечно, это так”, - сказал Аллик. “Закопайся достаточно глубоко в землю, и все согреется. Ад, должно быть, в другой стороне. Чего ты хотел от меня, Великий Разрушитель металла?”
  
  Вакс вздохнул. “Тела”, - сказал он, кивая в сторону коридора. “Ловушки?”
  
  “Да”, - сказал Аллик. “Тем, кто построил это место, было поручено охранять оружие Государя. Они знали, что в конечном итоге за ними последуют другие, и поэтому строители были обязаны усложнить задачу, зная, что не смогут остаться лично охранять. Не в этом месте льда и смерти. Но...”
  
  “Что?” Спросил Вакс.
  
  “Эти маски”, - сказал Аллик.
  
  “Маски охотников?” Спросил Вакс.
  
  Аллик потрясенно посмотрела на него. “Как ты их узнал?”
  
  “Я этого не делал”, - сказал Вакс, осторожно подходя вперед. Уэйн присоединился к нему, как и МеЛаан. Вакс махнул Мараси, Стерис и Тельсин, чтобы они оставались на месте, хотя жестом пригласил Аллика присоединиться к ним.
  
  Вместе они вчетвером подошли к первой группе трупов. Вакс опустился на колени рядом с лужей замерзшей крови. Ближайший парень умер ужасной смертью, с шипом в груди. Теперь Уэйн мог видеть ловушку, ее кончик все еще торчал из стены. Товарищи бедняги, должно быть, пытались оттащить его от шипа, но затем сами попали в ловушки.
  
  Маски отличались от масок Аллика, это точно. Сделаны из дерева с прилипшими к ним кусочками стекла, каждый с разным, причудливым рисунком. А на этих был изображен рот, закрывающий верхнюю половину лица, затем спускающийся по бокам. Кожа там, по бокам маски, казалось, слилась с деревом – хотя, возможно, это потому, что здесь все было холодным, как в спальне старой девы.
  
  Воск коснулся маски. “Ты сказал, что Охотники пришли, чтобы уничтожить это место”.
  
  “Да”, - сказал Аллик.
  
  “Ну, я думаю, они либо солгали тебе, либо передумали”. Вакс кивнул в сторону выбитых дверей, затем дальше по коридору, заваленному телами. “Соблазн групп был слишком силен для этих парней. Я бы предположил, что мертвые, которых мы нашли возле корабля, были теми, кто был полон решимости довести дело до конца, взорвав все это место. Были преданы, но затем эти предатели, в свою очередь, попали в ловушки. Те, кто вернулся домой; что с ними случилось? Исчезли?”
  
  “Да”, - сказал Аллик, склонив голову набок. Он поднял маску, обнажив удивительно глупые усы и бороду, затем посмотрел на Вакса полными благоговения глазами. “Они вернулись к Охотникам. Затем ... исчезли. Было сказано, что они вернулись к своим семьям”.
  
  “Казнены”, - сказал Вакс, вставая. “Было обнаружено, что они помогли убить остальную часть своей команды, а затем попытались украсть Группы. Они повернули назад из-за ловушек, в которых погибло слишком много их товарищей, сели на глиссер, потому что это было все, на что они были способны, и вернулись с выдуманной историей о снежной буре. Они собирались собрать другую команду и попробовать еще раз. Их начальство поймало их первым ”.
  
  Аллик казался сбитым с толку. “Как … как ты догадался, что–”
  
  “Он делает это постоянно”, - сказал Уэйн. “Лучше не поощрять его”.
  
  “Всего лишь теория”, - сказал Вакс. “Хотя она подтверждается доказательствами. Стерис, Телсин. Я хочу, чтобы вы остались здесь, пока–”
  
  “Я иду с тобой”, - отрезала Телсин. Она пошла вперед, холодная, как мертвые парни на полу. “Я не позволю оттолкнуть себя, Ваксиллиум. Я не хочу, чтобы наш дядя догнал нас и снова забрал меня ”.
  
  Вакс вздохнул, глядя на Стерис и Мараси.
  
  “Я останусь”, - сказала Стерис. “Кто-то должен следить за входом на предмет Костюма и его людей”.
  
  Вакс кивнул, взглянув на Уэйна. “Ты присматривай за ней”. Затем он посмотрел на Мараси. “Ты присматривай за ним. Мы приедем за тобой, если что-нибудь найдем”.
  
  Мараси кивнула. Уэйн вздохнул.
  
  “Вы намерены идти вперед?” Аллик сказал, вставая, выпучив глаза. “О Великий Порывистый, я далек от того, чтобы – скромный пилот – подвергать сомнению твои нелепые намерения, но ... серьезно? Разве ты не видел трупы?”
  
  “Я видел их”, - сказал Вакс. “MeLaan?”
  
  “На нем”, - сказала она, делая шаг вперед.
  
  “Великий”, - сказал Аллик, - “я не могу не думать, что у них есть ловушки, предназначенные для уничтожения твоего вида. Если они подумали обо всем этом, они подготовились к такому, как ты”.
  
  “Да”, - сказал Вакс. “Этот шип был полностью деревянным”.
  
  Аллик становился все более неистовым. “Тогда зачем тебе–”
  
  МеЛаан наступила на нажимную пластину, заставив копье вылететь из одного из множества маленьких отверстий в стене. Оно двигалось поразительно быстро, пронзив торс МеЛаан насквозь и выйдя с другой стороны.
  
  Она вздохнула, глядя вниз. “Это абсолютно испортит мой гардероб”.
  
  Аллик вытаращил глаза, затем поднял руку, как будто хотел поднять маску, только она уже была надета. Он замешкался, не в силах отвести глаз от МеЛаан, которая небрежным жестом выдернула копье.
  
  “Ловушки, - сказал Вакс, - несколько менее опасны, когда с тобой бессмертный”.
  
  “Если только у них нет взрывчатки”, - сказала МеЛаан. “Если я потеряю шип, тебе лучше быть готовым воткнуть его обратно. И я был серьезен – это будет ужасно для моей одежды ”.
  
  “Ты мог бы обойтись без этого”, - с надеждой сказал Уэйн.
  
  Она на мгновение задумалась, затем пожала плечами и потянулась, чтобы взять свой топ.
  
  “Я куплю тебе новую одежду, МеЛаан”, - сказал Вакс, прерывая ее. “Мы не хотим, чтобы бедняжка Аллик упала замертво”.
  
  “На самом деле, ” сказал Аллик, - я не думаю, что был бы против”.
  
  “Хороший человек”, - сказал Уэйн. “Знал, что ты мне нравишься”.
  
  “Не обращай на них внимания”, - сказал Вакс. “Уэйн, помоги охранять дверь. Аллик, ты нужен мне рядом, на случай, если что-то будет написано на твоем языке”.
  
  Мужчина кивнул, затем снова надел маску. Теперь стало понятно, почему он ее носил. Уэйн тоже не мог отрастить нормальную бороду, но, по крайней мере, у него хватило ума побриться.
  
  МеЛаан зашагала по коридору. “Телсин, держись позади меня”, - сказал Вакс, - “ и ступай точно туда, куда ступаю я. И тебе того же, Аллик”.
  
  Они оставили Уэйна и двух дам позади. Впереди из потайного отделения вылетело большое бревно с шипами и придавило МеЛаан к стене. Она стряхнула их, как чемпион, спотыкаясь, пошла по коридору, пока ее нога восстанавливалась.
  
  “Вы знаете,” сказал Уэйн, глядя на Стерис и Мараси, “она может быть даже лучше в Двойном прыжке Blackwatch, чем я”.
  
  
  24
  
  
  
  Мараси устроилась рядом с Уэйном и Стерис, наблюдая за приближением к храму. Далекий свет фонаря высветил группу Скафандра. Но они приближались.
  
  Что они будут делать, если этот человек доберется сюда? Сражаться? Как долго? В конце концов, их медальоны разогреются, а у них почти ничего не осталось из припасов.
  
  Им просто нужно было рассчитывать на то, что Ваксиллиум быстро найдет Группы; тогда они могли бы сбежать на скиммере и оказаться подальше, прежде чем Скафандр успеет что-либо предпринять. Мысль о том, что этот приводящий в бешенство мужчина застрял здесь, в снегах, преодолев мили и мили, чтобы найти пустой храм, понравилась ей.
  
  По крайней мере, представление его реакции отвлекло ее от собственного раздражения.
  
  Сиди здесь, Мараси. Держись подальше от неприятностей. Присматривай за Уэйном. Она знала, что он имел в виду не это, но все равно это раздражало.
  
  Вместо того, чтобы сидеть и кипятиться от собственной раздражительности, Мараси порылась в сумочке, вытаскивая маленький шип, принадлежавший РеЛуур. Такая маленькая вещица и такая чистая – блестящий осколок ... олова, не так ли? Глядя на него в свете фонаря Стерис, она пожалела, что знает его историю. Человек был убит, чтобы сделать это, его душу разорвали на части, чтобы из кусочка можно было сделать кандру.
  
  Несмотря на то, что это было сделано давным-давно, для того, кто все равно был бы уже столетия мертв, она чувствовала, что под ее пальцами должна быть кровь, делающая шип скользким. Он не должен быть таким чистым.
  
  И все же, подумала она, где было бы человечество без кандра, действующих как руки Гармонии – направляющих и защищающих нас? Так хорошо прийти к чему-то столь ужасному. Действительно, согласно "Историке", без той работы, которую кандра проделывали на протяжении веков, собирая атиум, человечество, вероятно, было бы уничтожено.
  
  Лорд-правитель такой же, подумала Мараси. Он был монстром. Он создал этот шип, убив кого-то. И все же ему каким-то образом удалось добраться до народа Аллика и спасти всю их цивилизацию.
  
  Ваксиллиум добивался справедливости. У него было открытое сердце – в конце концов, он пощадил жизнь Уэйна много лет назад – но, в конце концов, он стремился поддержать закон. Это было недальновидно. Мараси хотела создать мир, в котором не было бы необходимости в правоохранительных органах . Не поэтому ли она была так раздражена им в последнее время?
  
  “Ты осторожен с этим?” Спросил Уэйн, кивая в сторону шипа. “Ты же не хочешь уколоться и превратиться в кандра”.
  
  “Я почти уверена, что это работает не так”, - сказала Мараси, убирая его обратно в сумочку.
  
  “Никогда не могу сказать наверняка”, - сказал Уэйн. “Думаю, мне следует взять это с собой. На всякий случай”.
  
  “Ты бы поменял это на первую попавшуюся безделушку, Уэйн”.
  
  “Нет, я бы не стал”. Он сделал паузу. “Почему? Ты видишь там что-то хорошее?”
  
  Мараси поднялась и подошла к Стерис, которая чопорно устроилась на каменной полке вдоль стены вестибюля храма. Она сидела в позе леди, выставив колени вперед, выпрямив спину, и старательно писала в блокноте при свете фонаря.
  
  “Стерис?” Спросила Мараси.
  
  Женщина подняла глаза и моргнула. “Ах. Мараси. Возможно, ты сможешь помочь мне с темой. Насколько я бесполезен?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Бесполезно”, - сказала Стерис, держа свой блокнот. Не маленький карманный, а побольше, полноразмерный, который она взяла с собой в рюкзаке. Она использовала его для составления списков мозгового штурма.
  
  Сегодня она писала на обратной стороне. “Я пыталась подсчитать это в справочных целях”, - сказала Стерис. “Я не питаю иллюзий относительно своего положения в этой группе. Я - багаж, несчастный случай. Человек, которого нужно оставить с лошадьми или отослать подальше от ловушек. Если бы лорд Ваксиллиум мог изолировать меня где-нибудь в безопасном месте по пути и оставить меня, он, безусловно, сделал бы это.”
  
  Мараси вздохнула, тяжело опускаясь на полку рядом со своей сестрой. Было ли это на самом деле чем-то таким, что могло бы касаться их двоих? “Я знаю, что ты чувствуешь”, - сказала она. “Я провела первый год рядом с ним, чувствуя себя нежеланной, как будто Ваксиллиум считал меня каким-то маленьким щенком, кусающим его за пятки. И теперь, когда он, кажется, наконец-то принял меня, он относится ко мне просто как к инструменту, который можно использовать или положить обратно на полку по мере необходимости ”.
  
  Стерис склонила голову набок, глядя на Мараси. “Я думаю, ты меня неправильно поняла”.
  
  Конечно, хочу, обреченно подумала Мараси. “Как?”
  
  “Я не хотела сказать, что возражала против такого обращения”, - сказала Стерис. “Я просто констатировала факты. Я совершенно бесполезен в этой экспедиции, и я думаю, что это справедливо, учитывая мой личный жизненный опыт. Однако, если я хочу совершенствоваться, мне нужно знать, как далеко мне предстоит зайти. Вот.”
  
  Она перевернула блокнот, чтобы показать Мараси обратную сторону, где она писала. Зачем использовать обратную сторону? В любом случае, она нарисовала небольшой график с нанесенными на него точками. Полезность была указана на одной оси, а названия - на другой. Ржавчина – она присвоила число уровню ценности каждого участника миссии. Ваксиллиуму было сто, как и МеЛаан. Уэйну было семьдесят пять.
  
  Мараси было восемьдесят три. Она этого не ожидала.
  
  “Я бы сказал, что десять - это порог, ниже которого бесполезность перевешивает то немногое, что человек добавляет к проекту. Я думаю, что я мог бы быть семерым, поскольку есть случаи, когда лучше иметь меня с собой, хотя их немного. Что ты думаешь?”
  
  “Стерис”, - сказала Мараси, отодвигая блокнот в сторону. “Почему ты вообще заботишься о том, чтобы быть полезной здесь?”
  
  “Ну, зачем тебе это?”
  
  “Потому что это то, кто я есть”, - сказала Мараси. “Кем я хочу быть. Но не ты – ты совершенно счастлив, сидя в гостиной и роясь в бухгалтерских книгах. И все же вы здесь, на вершине горы в метель, ожидая перестрелки”.
  
  Стерис поджала губы. “Я предполагала”, - в конце концов сказала она, “ что я помогу лорду Ваксиллиуму на вечеринке, и я была. Я изначально предполагал, что это будет в первую очередь политическое предприятие ”.
  
  Конечно. Такая аналитическая во всем. Мараси откинулась назад, поглядывая через дверной проем на приближающиеся огни. Уэйн, к счастью, внимательно наблюдал. Иногда он вел себя как дурак, но серьезно относился к своим обязанностям.
  
  “И потом, ” тихо сказала Стерис, - возможно, я пришла сюда из-за того, каково это ...”
  
  Мараси резко оглянулась на свою сестру.
  
  “Как будто весь мир перевернулся”, - сказала Стерис, глядя в потолок. “Как будто законы природы и человека больше не имеют силы. Они внезапно становятся гибкими, как ослабевшая струна. Мы - сферы.… Мне нравится идея, что я могу вырваться из всего этого – из ожиданий, из того, как ко мне относятся, из того, как я отношусь к себе – и воспарить .
  
  “Сначала я увидела это в его глазах. Этот голод, этот огонь. А потом я нашла это в себе. Ваксиллиум - это пламя, а огнем можно делиться. Когда я здесь, когда я с ним, я горю, Мараси. Это замечательно ”.
  
  У Мараси отвисла челюсть, и она вытаращила глаза на свою сестру. Слетели ли эти слова с уст Стерис? Тщательная, монотонная, скучная Стерис? Она взглянула на Мараси и покраснела.
  
  “Ты действительно любишь его, не так ли?” Спросила Мараси.
  
  “Ну, любовь - это сильная эмоция, которая требует тщательного обдумывания, чтобы–”
  
  “Стерис”.
  
  “Да”. Она посмотрела вниз на свой блокнот. “Это глупо, не так ли?”
  
  “Конечно, это так”, - сказала Мараси. “Любовь - всегда глупое чувство. Вот что заставляет ее работать ”. Она обнаружила, что протягивает руку и заключает Стерис в объятия одной рукой. “Я рад за тебя, Стерис”.
  
  “А ты?” Спросила Стерис. “Когда ты найдешь кого-то, кто сделает тебя счастливым?”
  
  “Дело не в том, чтобы найти кого-то, Стерис. Не для меня”.
  
  Но что это было? Она еще раз обняла Стерис и, отвлеченная собственными сумбурными мыслями, пошла проведать Уэйна.
  
  “О чем ты думаешь?” Спросил Уэйн, когда она присоединилась к нему у внешнего дверного проема.
  
  “Просто мои давние предположения о ком-то в одно короткое мгновение разрушились. Мне интересно, у каждого ли человека, мимо которого я прохожу, такая же глубина, и есть ли какой-нибудь способ избежать ошибки судить о них так поверхностно, что я потрясаюсь, когда они показывают свою истинную сложность. Ты?”
  
  “Я смотрел на вас двоих”, - сказал Уэйн, задумчиво рассматривая заснеженный пейзаж за окном, а не на нее, - “и задавался вопросом. Сестры когда-нибудь по-настоящему становятся сексуальными друг с другом на глазах у парней, или это случается только в песнях в пабе?”
  
  Мараси глубоко вздохнула. “Спасибо тебе за то, что вернул мне способность доверять собственному суждению, Уэйн”.
  
  “В любое время”.
  
  “Эти огни все еще далеко”, - сказала Мараси. “Ты думаешь, они застряли в снегах?”
  
  Уэйн покачал головой.
  
  Мараси нахмурилась, отметив его позу – она казалась расслабленной, но он достал одну из своих дуэльных тростей и положил ее на колени.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Я полагаю, - сказал Уэйн, - что если бы я знал, что меня заметили, лучшим способом подкрасться было бы оставить свои фары позади и сделать так, чтобы казалось, что я иду медленно”.
  
  Мараси посмотрела снова. На этот раз она проигнорировала огни, вглядываясь в приближающуюся темноту, полную движущегося снега. И там, почти на продуваемом всеми ветрами участке скалы перед храмом, она уловила движение. Тени в тени.
  
  “Время призвать Ваксиллиум?” Спросила Мараси.
  
  “Я думаю...” Он замолчал, и Мараси, нервничая, подняла винтовку.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Уэйн указал на приближающуюся тень. На ней был маленький флажок, перечеркнутый крестиком . Символ переговоров.
  
  
  Вакс потянул за веревку, помогая МеЛаан выбраться из ямы. Она переползла через край, затем плюхнулась вниз. Она была права насчет своей одежды – она была рваной, проколотой в нескольких десятках мест, ее левая штанина брюк была полностью разорвана на бедре.
  
  Она каким-то образом уплотнила свое тело. Большая часть ее жирных изгибов вместо этого превратилась в тугие мышцы, и она отрезала волосы, убрав их в рюкзак, который носила Аллик, оставив ее лысой.
  
  Вакс опустился на колени рядом с ней, оглядывая коридор с его шипами, ямами, отравленными дротиками и другими странными механизмами. Весь храм, казалось, был одним длинным проходом, по которому двигаться было как можно труднее.
  
  Что-то в этом не так, подумал Вакс. Но что?
  
  МеЛаан зашевелилась на земле.
  
  “Отдохни минутку”, - сказал Вакс, положив руку ей на плечо.
  
  “Я не знаю, есть ли у нас есть минутка, Ладриан”, - сказала она, садясь и принимая флягу с водой из рук нервничающего Аллика. Телсин стояла неподалеку, скрестив руки на груди, явно раздраженная тем, как долго это длится. Она то и дело оглядывалась через плечо, как будто в любой момент ожидала увидеть там Костюма, который снова возьмет ее.
  
  “Как твои кости?” Вакс спросил МеЛаан.
  
  Она подняла левую руку – или попыталась поднять. Она сломалась в середине плечевой кости, и остальная часть ее руки болталась.
  
  Вакс выдохнул. “Ты уверен, что это не больно?”
  
  “Отключили нервы, которые причиняют боль”, - сказала она. “Трюк, которому мы научились за последние столетия. И поскольку мои кости хрустальные, они не могут чувствовать”. Она поморщилась, когда рука выпрямилась, перелом, казалось, зажил. Но это было не так, Вакс знал – она не могла срастить кость или залечить ее. “Еще один пластырь?”
  
  Она кивнула. Она растянула связки по бокам перелома, чтобы крепко его удерживать. Она уже проделала это со многими своими костями.
  
  МеЛаан двинулась, чтобы подняться.
  
  “Мы можем найти другой способ”, - сказал Вакс, вставая. “Прорваться через одну из стен впереди, или, может быть, через крышу”.
  
  “И сколько времени это займет?”
  
  “Зависит от того, насколько мы заботимся о том, что внутри”.
  
  “И не было бы глупо проделать весь этот путь, а затем разрушить Траурные ленты из-за нашего нетерпения?”
  
  Вакс посмотрел в конец коридора. Они прошли большую часть пути по нему, поэтому он отложил толкать ее дальше. Он мог видеть дверь впереди.
  
  “В любом случае, тебе, возможно, больше ничего не придется делать”, - сказал Вакс. “Думаю, я разобрался с рисунком”.
  
  “Какой узор?” Спросила МеЛаан.
  
  “Нажимная пластина под вторым камнем справа от вас”, - сказал Вакс. “Стреляет дротиками”.
  
  Она взглянула на него, затем шагнула вперед и постучала по нему носком ботинка. Дротики вылетели из стены, пролетели перед ней и отскочили от противоположной стены.
  
  “Следующая на два камня впереди”, - сказал Вакс. “Под ней есть намек на металлическую линию, ведущую под нее. До сих пор это были ловушки на стене”.
  
  Еще одно нажатие носком. Часть стены открылась, уронив очень большое бревно с шипами.
  
  “Мило”, - сказала МеЛаан.
  
  “Последней должна быть яма-ловушка”, - сказал Вакс, присоединяясь к ней в обходе упавшего бревна. “Проверь свою веревку. Камни, которые находятся под ней, слегка приподняты”.
  
  Она потянула за них правой рукой, потому что пальцы ее левой были раздроблены. Кристалл разбился безвозвратно, и теперь она ходила с постоянно закрытой рукой, осколки костей срослись сухожилиями.
  
  “Я ненавижу те, что в яме”, - сказала она. “Они просто продолжают опускаться. Заставляет меня бояться того, что может быть на дне”.
  
  Она ступила на участок пола, который он указал, и Вакс крепко ухватился за веревку со своей стороны, которая была обвязана вокруг его талии. Но вместо ямы-ловушки потолок открылся, сбросив какой-то блок. МеЛаан отскочила назад, и глыба льда странного цвета ударилась о камни внизу. Она была влажной, ее поверхность выглядела странно маслянистой.
  
  “Что в кольцах Гармонии–” - сказала МеЛаан, присаживаясь на корточки, чтобы осмотреть лед.
  
  “Может быть, кислота?” Сказал Вакс. “Похоже, что бы они там ни хранили, это была жидкость, но со временем она отделилась и наполовину застыла”.
  
  МеЛаан долго смотрела на это.
  
  “Что?” Спросил Вакс.
  
  “Ничего”, - сказала она, качая головой. “Так это все?”
  
  “Лучшее, что я могу сказать”. Вместе они подошли к концу коридора, к двери, сделанной из камня. Но там не было ручки. Остальная часть стены тоже была из толстого камня.
  
  На двери были вырезаны какие-то знаки, если это действительно было то, что это было. Круги с символами внутри, инкрустированные серебром. Вакс посмотрел на Аллик.
  
  “Я не узнаю ни одного из них”, - сказал пилот после смены своего металлического мышления. “Если они и пишут, то это не тот язык, который я понимаю”.
  
  “Что ты хочешь сделать?” Спросила МеЛаан.
  
  “Давайте возьмем остальные”, - задумчиво сказал Вакс. “Больше мозгов для решения этой проблемы будет полезно, и Мараси может узнать их из заметок Релуура”.
  
  Они отступили, снова позволив МеЛаан идти первой – хотя Вакс держал ухо востро в поисках любых признаков ловушек. Продвигалось все еще медленно, так как она хотела быть осторожной, что они поймали все.
  
  Телсин пристроилась рядом с Ваксом, бросив один взгляд через плечо на дверь, обхватив себя руками, хотя с медальоном ей не могло быть холодно. Аллик следовал за ними, надев свой согревающий медальон.
  
  “Ты когда-нибудь задумывался, Ваксиллиум”, - тихо сказала Телсин, - “как ты оказался там, где ты есть?”
  
  “Иногда, я полагаю”, - сказал он. “Хотя я полагаю, что могу отследить это. Мне не всегда это нравится, но это имеет смысл, если я остановлюсь и все хорошенько обдумаю”.
  
  “Я не могу сделать то же самое”, - сказала она. “Я помню, как была ребенком и считала, что мир принадлежит мне. Что я смогу воспользоваться этим, когда стану старше, осуществить свои мечты, стать чем-то великим. И все же, с возрастом я чувствую, что все меньше и меньше мне подвластно. Я не могу отделаться от мысли, что так не должно быть. Как я мог так контролировать себя в юности, но часто чувствовать себя таким беспомощным, став взрослым?”
  
  “Это вина нашего дяди”, - сказал Вакс. “За то, что держал тебя в плену”.
  
  “И да, и нет. Вакс, я взрослая – с седеющими волосами и более чем половиной жизни позади. Разве я не должна иметь понятия, к чему все это?” Она покачала головой. “Это не вина Эдварна. Что мы наделали, Ваксиллиум? Мы одни. Наши родители мертвы. Мы теперь взрослые, но где же наши дети? Каково наше наследие? Чего мы достигли? Тебе никогда не казалось, что ты на самом деле никогда не взрослел? Это делали все остальные, но ты тайно притворяешься?”
  
  Нет, он так не думал. Но он все равно хмыкнул в знак согласия – было приятно слышать, как она проявляет себя с другой стороны, кроме лихорадочной ненависти к Костюму и его людям.
  
  “Так вот почему ты так стремишься попасть сюда?” Спросил Вакс. “Ты думаешь, то, что мы там найдем, чего-то добьется?”
  
  “По крайней мере, это поможет обществу”, - сказала Телсин.
  
  “Если только это не разрушит общество”.
  
  “Продвижение общества вперед - это не разрушение. Даже если, поступая так, оно оставляет нас позади”.
  
  Она снова ушла в себя. Он не мог винить ее после пережитого испытания. Он хотел бы, чтобы у него было время вернуться в Элендел, увидеть, как она находится в каком-нибудь теплом и безопасном месте, прежде чем лететь обратно сюда.
  
  Они вернулись по своим следам, минуя ловушки, которые они уже расставили. Упавшие каменные блоки с потолка, дротики и копья со стен, даже каменная стена, которая упала, чтобы преградить им путь, хотя МеЛаан удержала ее от падения до конца, подкладывая под нее большой камень. Ваксу удалось протиснуться в пространство и протолкнуть несколько монет вверх, чтобы поднять его дальше, затем они подперли его камнями в дорожках по бокам. Им все еще приходилось наклоняться, чтобы пройти под ним.
  
  Они нашли еще две ловушки, которые тоже привели в действие. Вакс чувствовал себя все более неудовлетворенным. Столько работы, подумал он, снова отмечая секцию стены, которая обвалилась, чтобы выпустить косы, рассекающие воздух. Эта ловушка запуталась сама по себе, и поэтому они вообще не подвергались опасности – но изобретательность, потребовавшаяся, чтобы собрать ее воедино, была изумительной.
  
  “Аллик”, - сказал он, побуждая коротышку вернуться к своему медальону связи. “Зачем вашему народу строить такое очевидное место упокоения для Полос? Зачем строить этот храм, который провозглашает, что внутри находится нечто драгоценное, а затем прилагать усилия для изготовления всех этих ловушек? Почему бы просто не спрятать Ленты в каком-нибудь непритязательном месте, например, в пещере?”
  
  “Это вызов, как я уже сказал, Вдумчивый”, - сказал Аллик. “И это сделали не мои люди, не специально. Первоначальные священники, создавшие это место, не принадлежали к народу, ныне живущему среди нас ”.
  
  “Да”, - сказал Вакс, - “и вы сказали мне, что Суверен оставил здесь свое оружие с приказом беречь его, потому что собирался вернуться за ним. Верно?”
  
  “Это легенда”.
  
  “Тогда в этих ловушках нет смысла”, - сказал Вакс, махнув рукой в сторону коридора. “Разве они не беспокоились бы о безопасности вашего короля?”
  
  “Простые ловушки не могли повлиять на него, Ненаблюдательный Мастер”, - сказал Аллик со смехом. Нервный смешок. Он снова взглянул на МеЛаан. “Ловушки - это декларация и вызов”.
  
  Они пошли дальше, но Вакс все еще чувствовал неудовлетворенность. В объяснениях Аллика был какой–то смысл - такой же смысл, как в строительстве храма высоко в горах. Это было все, чего Вакс ожидал от такого места, вплоть до мельчайших деталей.
  
  Возможно, в этом и была проблема.
  
  “Вакс!” Голова Уэйна высунулась в коридор перед ними. Они были почти у главного входа. “Вакс, вот ты где. Твой дядя, приятель. Он здесь”.
  
  “Насколько близко?” Спросил Вакс, ускоряясь.
  
  “Близко, близко”, - сказал Уэйн. “Например, на нашем пороге и требуют денег за аренду близко”.
  
  Он надеялся получить ленты до того, как это произойдет. “Нам нужно будет попытаться обрушить вход”, - сказал Вакс, подойдя к Уэйну. “Или, может быть, этот коридор. Запечатайте их, пока мы здесь заканчиваем ”.
  
  “Мы могли бы это сделать”, - сказал Уэйн. “Или...”
  
  “Или что?” Спросил Вакс, останавливаясь на месте.
  
  “Мы поймали его”, - сказал Уэйн, указывая большим пальцем через плечо. “Мараси приставил пистолет к его ржавой голове”.
  
  Захвачены? “Невозможно”.
  
  “Да”, - сказал Уэйн, звуча обеспокоенно. “Он подошел прямо к нам, неся флаг. Говорит, что хочет поговорить. С тобой”.
  
  
  25
  
  
  
  Воск перетек из вестибюля храма на лестничную площадку снаружи. Эдварн Ладриан, его дядя, стоял наверху ступеней, прямо под статуей Лорда-правителя. Вакс привык видеть этого человека в строгом костюме, в окружении роскоши – так что было как-то странно и в то же время приятно видеть Эдварна в толстом пальто с поднятым капюшоном, с мехом, прикрывающим раскрасневшиеся от холода щеки. В его бороде застрял снег, и он улыбался рукам в восковых перчатках, опирающимся на трость из слоновой кости.
  
  Мараси стояла на коленях в дверном проеме, ее винтовка была направлена прямо на него. Эдварн стоял один, хотя его люди – по меньшей мере сотня, возможно, больше – устанавливали палатки и складывали припасы в кучи на каменной дорожке.
  
  “Ваксиллиум!” Сказал Эдварн. “Говорить здесь, на холоде, было бы неприятно. Могу я присоединиться к вам и вашим людям внутри?”
  
  Вакс изучал мужчину. Какую уловку он планировал? Эдварн никогда бы не отдал себя исключительно во власть Вакса, не так ли?
  
  “Ты можешь опустить пистолет”, - сказал Вакс Мараси. “Спасибо тебе”.
  
  Она нерешительно поднялась. Вакс кивнул Эдварну, который бодро прошел через дверной проем. Эдварн был полным мужчиной, круглолицым. Когда Вакс шагнул в дверной проем вслед за ним, Эдварн снял перчатки и откинул капюшон, обнажив шевелюру, которая была скорее серебристой, чем черной. Он снял парку; под ней на нем были плотные брюки, подтяжки и плотная белая рубашка. Однако, когда он перекинул парку через руку, к его щекам вернулся нормальный цвет, и он перестал дрожать.
  
  “Ты знаешь, что делают медальоны”, - сказал Вакс.
  
  “Конечно”, - сказал Эдварн. “Но их запасы тепла не вечны, и мы не знаем, как их пополнить. Нам пришлось приберечь их для тех, кто сильно страдал от холода во время нашего путешествия.” Он взглянул на Аллик, которая подошла к Мараси, взяла ее за руку и смерила Эдварна взглядом смерти.
  
  Телсин, подумал Вакс, разыскивая женщину. Если она застрелила их дядю, как того мужчину на складе …
  
  Она стояла на всем пути через вестибюль, сразу за ним, в коридоре с ловушками. Уэйн благоразумно подошел и встал рядом, спиной к дверному проему. Он лениво кивнул Ваксу. Он наблюдал за ней.
  
  “Я вижу, ты украл одного из моих дикарей”, - сказал Эдварн, указывая на Аллика. “Он научил тебя пользоваться медальонами? И теплом, и невесомостью?”
  
  Вакс поджал губы и ничего не ответил.
  
  “Не нужно вести себя глупо, племянник”, - сказал Эдварн. “Мы могли бы судить об их природе по типу используемых металлов, конечно. Жаль, что мы не обнаружили меньшие летательные аппараты, спрятанные в большом. Это сделало бы мое путешествие намного проще ”.
  
  “Зачем ты пришел сюда, дядя?” Спросил Вакс, выходя из дверного проема и небрежно прижимаясь спиной к стене, на случай, если снаружи был снайпер. Он заметил, впечатленный, что Мараси сделала то же самое.
  
  “Зачем я пришел? По той же причине, что и ты, племянник. Чтобы найти оружие”.
  
  “Я имел в виду, ” сказал Вакс, “ зачем ты пришел сюда, чтобы я тебя забрал. Ты сдаешься?”
  
  “Отдавая себя в руки, племянник, я пришел, чтобы договориться”.
  
  “Мне нет нужды вести переговоры”, - сказал Вакс. “Теперь ты у меня. Ты арестован за государственную измену, убийство и похищение. Аллик будет свидетельствовать против тебя”.
  
  “Дикарь?” Удивленно переспросил Эдварн.
  
  “У меня также есть...”
  
  Эдварн постучал тростью по камням. Она была окована металлом. Глупо; Вакс мог использовать это против него.
  
  “Не нужно, не нужно”, - сказал Эдварн. “Я не под твоей опекой, племянник. Прекрати тешить себя этим фантастическим заблуждением, что ты можешь чего-то добиться, преследуя меня. Даже если бы ты смог каким-то образом притащить меня обратно в Элендель и бросить в клетку, я был бы освобожден через несколько дней ”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Вакс. Он поднял "Мстительность", направив его прямо в голову Эдварна. “Беги. Дай мне повод, дядя. Я вызываю тебя”.
  
  “Так драматично”, - сказал Эдварн. “Значит, тебя этому научили в "Раф"?” Он покачал головой. “Ты смотрела наружу?" У меня здесь двадцать алломантов и ферухимистов, сынок. Все хорошо обучены и все готовы убивать. Ты под моей опекой, если что ”.
  
  Восковое оправдание. “Тогда мне повезло, что у меня есть ты”.
  
  “Я не так важен для съемочной площадки, как все это”, - сказал Эдварн с улыбкой. “Не думай, что они не прострелили бы меня, чтобы добраться до тебя. Но до этого не дойдет. Вы не будете использовать меня в качестве заложника. Что вы от этого выиграете? Мы уже откопали ваш маленький летающий корабль. Вы не выберетесь отсюда живым. Если я не прикажу.”
  
  Вакс стиснул челюсти, когда Эдварн отошел в сторону от входа и устроился там на каменной полке. Он порылся в кармане и достал трубку, затем кивнул в знак приветствия Стерис, которая сидела на полке, но тут же отодвинулась.
  
  “Могу я одолжить тот фонарь?” Спросил Эдварн.
  
  Стерис протянула фонарь. Он воткнул в него осветительную палочку, затем, в свою очередь, использовал ее, чтобы раскурить свою трубку. Он несколько раз затянулся ею, затем откинулся назад, приятно улыбаясь. “И что?”
  
  “Чего ты хочешь от меня?” Сказал Вакс.
  
  “Чтобы сопровождать вас”, - сказал Эдварн. Он кивнул в сторону коридора за дверью. “Наш допрос дикарей – теперь, когда мы смогли заставить их говорить должным образом – указывает на то, что за этим коридором полно ловушек. И...” Эдварн заколебался. “Ах, так ты прошел через ловушки, не так ли? Тогда ты знаешь о двери?”
  
  “Откуда ты это знаешь?” Сказал Аллик, делая шаг вперед со сжатыми кулаками. Мараси предупреждающе положила руку ему на плечо, удерживая его. “Что вы сделали с моими товарищами по команде?”
  
  “Я вижу, вы тоже заставили своих говорить”, - сказал Эдварн. “Жаль, что лорд-правитель передал им свои фантастические знания, ты так не думаешь? Едва ли мужчины. Они должны скрывать свои–”
  
  “Откуда ты знаешь?” Аллик продолжил, говоря более громко. “О коридоре? О двери?”
  
  “Я полагаю, ваш капитан знал многое, чего не знали вы”, - сказал Костюм. “Она рассказывала вам о группе Охотников, которую возглавляла в качестве младшего капитана в юности?" Как она напоила их и узнала их секреты? По ее словам, они планировали вернуться сюда за призом ”.
  
  “Мой капитан”, - сказала Аллик напряженным голосом. “Она жива?”
  
  Костюм улыбнулся, попыхивая трубкой, затем повернулся к Ваксу. “Я могу провести вас через дверь. У меня есть ключ, переданный из уст умирающего священника обреченному Охотнику, капитану воздушного корабля, а теперь, наконец, и мне. ” Он развел руками, в одной из которых дымилась трубка.
  
  “Ты пытаешься обмануть меня”, - сказал Вакс, прищурив глаза.
  
  “Конечно, я готов”, - сказал Костюм. “Вопрос в том, можете ли вы превзойти меня? Без соглашения мы в тупике. Мои люди снаружи не могут попасть сюда. Это слишком укрепленная позиция, и мы не можем рисковать взрывчаткой, чтобы не повредить приз. Вы, однако, не можете выбраться . Вы не сможете получить Полосы без моей помощи, но вы также не сможете пройти мимо моей армии алломантов. Вы умрете здесь с голоду.”
  
  Воск скрипел зубами. Ржавеет, он ненавидел этого человека. Эдварн ... Костюм … он был инфекцией, разъедавшей раны благородного общества. Распространяя свою болезнь. Принося лихорадку. Он был воплощением игр, которые ненавидел Вакс.
  
  “Ваксиллиум”, - сказала Телсин с порога. “Не доверяй ему. Он обманет тебя. Он победит. Он всегда побеждает”.
  
  “Мы попробуем по-твоему, дядя”, - неохотно сказал Вакс. “Я позволю тебе открыть дверь, но потом ты должен вернуться сюда”.
  
  Эдварн фыркнул. “Я могу зайти внутрь, за дверь, и посмотреть, что там. В противном случае, ты не получишь от меня никакой помощи”.
  
  “Вы будете под охраной. Я приставлю пистолет к вашей голове”.
  
  “У меня нет возражений против этого”. Он затянулся своей трубкой, подержал дым во рту, затем выпустил его сквозь зубы в улыбке.
  
  Вакс тщательно обыскал своего дядю. На его теле не было алломантически реактивного металла, за исключением трости, но у него также не было алюминия. По крайней мере, не в достаточно большой концентрации, чтобы быть опасными.
  
  “Ты первая”, - сказал Вакс, махнув пистолетом в сторону двери. Он проигнорировал свирепый взгляд Телсин. Уэйн встал и отвел ее в сторону, когда Эдварн неторопливо вошел, оставляя за собой шлейф дыма от трубки. Мараси пристроилась рядом с Ваксом, когда он последовал за ней, сжимая винтовку так, что побелели костяшки пальцев. Следующими были Аллик, Стерис и МеЛаан. Уэйн и Телсин прикрывали тыл, держа сестру Вакса как можно дальше от дяди Эдварна.
  
  “Ты уверен насчет этого?” Спросила Мараси, когда они проходили мимо обломков, разбросанных копий и дротиков.
  
  Вакс не ответил. Он яростно думал о том, что мог планировать его дядя. Что пропустил Вакс? К тому времени, как они подошли к двери, у него было несколько теорий.
  
  Эдварн встал перед ним, рассматривая символы сверху донизу. “Нажми на этот”, - сказал он, указывая на один из выгравированных кругов. “С помощью алломантии”.
  
  Вакс пропустил всех обратно, кроме Уэйна. Мужчина пониже ростом кивнул, на нем был браслет, который позволил бы ему исцелять большие суммы, пузырь скорости наготове на случай, если Эдварн каким-то образом спланировал активацию двери как ловушку.
  
  Воск сдвинулся. Что-то щелкнуло.
  
  “Теперь вон там”, - сказал Эдварн, указывая. “Тот, что треугольной формы”.
  
  Щелчок.
  
  “Наконец-то эта”, - сказал Эдварн, похлопав по одной из них тыльной стороной ладони.
  
  “И это все?” Спросил Вакс.
  
  “Сделай их неправильно, и штука зависнет, как мне сказали”, - лениво сказал Эдварн. “У нее заводной таймер. Она снова не будет готова в течение десяти лет. Ты мог бы потратить всю жизнь на гадание, и все равно у тебя был бы лишь небольшой шанс открыть его. ” Он посмотрел на Вакс и улыбнулся. “Очевидно, эти символы означают что-то, что лорд-правитель понял бы”.
  
  Вакс оглянулся на Аллика, который озадаченно покачал головой. “Они действительно не имеют для меня никакого смысла”.
  
  Вакс обернулся, задержал дыхание и нажал на последний символ. Он щелкнул. Затем, с глубоким скрежетом камня по металлу, вся конструкция скользнула в сторону, открывая путь. Эдварн шагнул к нему, но Вакс навел пистолет, заставив мужчину заколебаться.
  
  “Да будет вам известно, - сказал Эдварн, - что я очень долго работал, чтобы найти то, что находилось в этом месте. Мне кажется неподходящим, чтобы кто-то прошел через эту дверь раньше меня”.
  
  “Жестко”, - сказал Вакс, хватая Телсин за плечо, когда она попыталась проскользнуть мимо него и войти. “MeLaan?”
  
  “Правильно”, - сказала кандра. Ржавчина, она прихрамывала, когда проходила через дверь. Одна из ее ног была длиннее другой из-за переломов. Она сказала, что не чувствует боли, но если она решит солгать ему, он никогда не узнает.
  
  Она вошла в другую комнату, из которой исходило мягкое голубое свечение. Еще больше этих стеклянных светильников в стенах.
  
  “Меня ничего не задело по пути сюда”, - сказала она изнутри. “Хочешь, я немного пройдусь?”
  
  “Сразу за дверным проемом”, - крикнул ей Вакс, все еще направляя пистолет на Эдварна. “Убедись, что это безопасно для нас”.
  
  Они напряженно ждали несколько мгновений. В другой комнате, которую он мог слышать, не сработали ловушки.
  
  “Как ты можешь ждать?” Спросила Телсин. “Зная, что может быть там, сзади? Чудо за пределами понимания”.
  
  “Это никуда не денется”.
  
  “Ты никогда не хочешь знать, что за дверью”, - прошептала Телсин. “Ты никогда не стремился к горизонту. Где твое любопытство?”
  
  “Он жив и здоров. Вещи, которые меня интересуют, просто отличаются от тех, которые кажутся вам захватывающими”.
  
  “Все чисто”, - сказала МеЛаан из другой комнаты.
  
  Вакс кивнул остальным идти первыми, всем, кроме него и Эдварна. “Оставайтесь у двери”, - сказал он им.
  
  Как только они оказались внутри, он подошел ближе к своему дяде.
  
  “Угрожающий”, - сказал Эдварн, оглядывая его с ног до головы. “Ты отделил нас от остальных, Ваксиллиум. Планируешь немного запугать?”
  
  “Я забочусь о людях в этой комнате”, - тихо сказал Вакс. “Я подозреваю, что такое чудовище, как ты, даже не подозревает”.
  
  “Ты считаешь меня бесчувственным?” Сказал Эдварн суровым голосом. “Я пытался сохранить твою жизнь, Ваксиллиум. Я спорил перед съемками от твоего имени. Было время, когда я любил тебя как сына ”.
  
  Вакс снова вызвал Оправдание.
  
  “Когда мы закончим с этим”, - сказал Вакс, - “ты назовешь мне имена. Остальные участники Съемочной группы. Я собираюсь оттащить тебя обратно в Элендел, и там ты все расскажешь”.
  
  “И вы, без сомнения, жестоко обошлись бы со мной, чтобы узнать эти имена”, - сказал Эдварн.
  
  “Я следую закону”.
  
  “Которые можно изменить – или согнуть – в соответствии с вашими потребностями. Вы называете меня монстром; вы ненавидите меня, потому что я стремлюсь к власти. И все же вы служите тем, кто делает то же самое, что и я. Ваш сенат? Своей экономической политикой они лишают детей жизни ”. Эдварн шагнул вперед, и дуло пистолета Вакса оказалось прямо у его виска. “Чем дольше ты живешь, Ваксиллиум, тем больше ты будешь знать, что я прав. Разница между хорошими и злыми людьми заключается не в поступках, которые они готовы совершить, а просто в том, во имя чего они готовы их совершить ”.
  
  “Ваксиллиум?” Мараси появилась в каменном дверном проеме. “Ты захочешь это увидеть”.
  
  Вакс стиснул зубы и почувствовал, как у него подергивается глаз. Он отвел пистолет от головы дяди и махнул им в сторону двери.
  
  Вошел Эдварн, за трубкой тянулся дымок. Вакс последовал за ним и вошел в уединенную комнату в центре храма, похожего на крепость. Помост здесь был тем, что изображен на фреске у входа в храм. Он поднимался из центра комнаты, позолоченный и стройный, к нему вели ступени. На нем был небольшой квадратный пьедестал, покрытый красным бархатом, и золотая подставка, подходящая для демонстрации драгоценной реликвии. Мягкий белый свет, а не голубой, как те, что по бокам комнаты, лился с возвышения и освещал все вокруг.
  
  Вся эта пустота.
  
  На полу помоста валялись осколки стекла. Вакс мог различить углы; это были остатки стеклянной коробки, которая когда-то венчала пьедестал, скрывая то, что там лежало.
  
  В комнате было тихо и безмолвно, местами на полу лежал иней, в воздухе витала пыль, поднятая открывшейся каменной дверью. Других дверей или проемов в стенах не было.
  
  “Исчезли”, - прошептал Вакс. “Кто-то опередил нас здесь”.
  
  
  26
  
  
  
  “Почему все смотрят на меня?” Сказал Уэйн.
  
  “Естественная реакция”, - сказала Мараси. Она наставила пистолет на Эдварна, как и МеЛаан.
  
  Вакс осторожно пробирался по полу. Похоже на тронный зал, рассеянно подумал он. Остальные начали следовать за ним, но он остановил их поднятой рукой.
  
  “Оставайтесь в этом центральном ряду, направляясь к помосту”, - приказал он им, не оборачиваясь. “С обеих сторон есть ямы-ловушки, а вон тот слегка вдавленный квадрат? С потолка упадет заточенное лезвие ”.
  
  “Откуда он это знает?” Спросила Стерис. Она сжала свой блокнот, в котором делала списки.
  
  “Воск имеет естественное сходство с вещами, которые убивают людей”, - сказал Уэйн. “Вы все еще смотрите на меня. Ржавеет, ты думаешь, я каким-то образом проник сюда и поднял эту ржавеющую штуковину?”
  
  “Нет”, - призналась Мараси. “Но кто-то сделал. Вернуть кандра?”
  
  “Нет”, - сказал Вакс, присаживаясь на корточки и перебирая осколки стекла на ступенях, ведущих к пьедесталу. “Судя по пыли, они здесь уже давно”.
  
  Кандра никак не могли спуститься по тому коридору снаружи. Оставалось слишком много ловушек, и возле всех сработавших были тела.
  
  Вполне вероятно, что кандра сделал свои снимки и мудро вернулся домой, чтобы собрать побольше себе подобных и организовать надлежащую экспедицию. Кандра были бессмертны; он не стал бы торопиться, пытаясь проникнуть сюда. Он планировал потратить годы на изучение храма и выведывание его секретов.
  
  Кто же тогда?
  
  Телсин прошла мимо него, ступив на помост. Под ее ногами хрустнуло стекло, и Вакс, подняв глаза, увидел, что она в ужасе смотрит на пустой пьедестал. “Как?” - пробормотала она.
  
  МеЛаан покачала головой. “Что бы ты сделала, если бы тайно украла эту вещь?" Оставить место зияющим, чтобы все знали, или переустановить ловушки и улизнуть?”
  
  Нет, подумал Вакс. Переустановить ловушки? Маловероятно. Он взглянул на своего дядю, который стоял с трубкой в руке, уставившись на помост с ощетинившимся гневом. Он был удивлен этим.
  
  Или это было притворством? Было ли все это подстроено после снятия полос, чтобы смыть воск? Вакс смахнул пыль с куска стекла, затем отбросил его и выбрал кусок побольше, один из угловых кусочков. Вакс критически оглядел его, затем взял другой кусочек и положил рядом.
  
  “Это разочарование”, - сказал Эдварн. Он казался искренне обеспокоенным.
  
  Это был не он, подумал Вакс, вытягивая одну из кисточек своего плаща тумана и оценивая по ней длину осколка стекла. Нет, это уходит корнями гораздо дальше, чем это ....
  
  Он встал, аргументы остальных стали для него отдаленным гулом, когда он рассматривал предполагаемое место упокоения Траурных Лент. Небольшой пьедестал с бархатным верхом, застывший во времени.
  
  “Я думаю, на этом все”, - сказал Эдварн. “Тогда пришло время покончить с этим”.
  
  Вакс развернулся, выхватывая пистолет. Он направил его не на Эдварна, а на его сестру.
  
  Она смотрела на него сверху вниз, держа руку в кармане. Затем медленно достала пистолет. Где она его взяла? Он не мог его почувствовать. Алюминий.
  
  “Телсин”, - сказал Вакс хриплым голосом.
  
  Эдварн не вошла бы сюда без родинки. Она была самой разумной. Но ржавеет.
  
  “Мне жаль, Ваксиллиум”, - сказала она.
  
  “Не делай этого”. Он колебался. Слишком долго. Она подняла пистолет.
  
  Он выстрелил. Она сделала то же самое. Его выстрел уклонился от нее, подталкиваемый алломантией. Но ее выстрел – алюминиевый – попал ему чуть ниже шеи.
  
  
  Мараси двинулась прежде, чем у нее было время подумать. Ее винтовка уже была наготове, она выстрелила в Костюма. Что бы ни происходило, его смерть не могла повредить.
  
  К сожалению, ее пуля тоже отклонилась, не попав в Эдварна. Затем оружие вылетело у нее из рук. Костюм улыбнулся ей с приводящим в бешенство безразличием.
  
  У пьедестала Ваксиллиум отшатнулся. Его ударили прямо в то место, где ключица соединялась с шеей. Он попытался удержаться на ногах, но Телсин выстрелил в него второй раз, в живот. Ваксиллиум рухнул, скатился по ступеням к основанию помоста и застонал.
  
  Эдварн был алломантом.
  
  Телсин была на съемочной площадке.
  
  И снова Мараси отреагировала прежде, чем осознала, что делает. Уэйн бросился на Костюма, но Костюм, не дрогнув, принял удар дуэльной трости, затем использовал свою собственную трость, окованную металлом, и направил ее на Уэйна.
  
  Уэйна отшвырнуло к Мараси, трости со звоном упали на пол. Он застонал, ударившись о землю, когда Мараси попыталась прыгнуть за костюмом. Возможно, если бы она поймала только его в пузыре с собой, Уэйн мог бы–
  
  Ее запасы металла иссякли. Уэйн, спотыкаясь, подошел к ней сзади, выглядя таким же растерянным. Телсин что-то бросила между ними двумя.
  
  Маленький металлический кубик. Еще одна алломантическая граната. Она тоже была Алломантом. Она бросила мешочек с чем-то подходящим. Монеты.
  
  Уэйн оправился от своего удивления, снова прыгнув к Эдварну. Но мужчина подтолкнул горсть монет. Уэйн выругался, вздрогнув в воздухе, когда монеты пронзили его тело. Мараси в ужасе наблюдала, как неподалеку кто-то закричал.
  
  Шок. Нет. Она не позволила себя ошеломить. Она бросилась к Костюму, хотя он небрежно оттолкнул ее в сторону. Падая, она ненадолго ухватилась за его рубашку, но затем ее пальцы соскользнули. При ударе ее голова ударилась о камни.
  
  Ошеломленная, она смогла увидеть, как Ваксиллиум, спотыкаясь, поднялся на ноги. Он пошатнулся, истекая кровью, когда Телсин выстрелила снова. Затем он бросился: но не к дверному проему или к Костюму. Он пополз в сторону комнаты, подальше от всего. Единственной вещью в этом направлении был угол, который наверняка заманивал его в ловушку–
  
  Пол провалился, погрузив Ваксиллиума в яму.
  
  Неподалеку Уэйн поднялся на ноги.
  
  “Держите его внизу!” Крикнул Костюм, бросая монеты в Уэйна.
  
  Телсин, стоявшая на возвышении, выстрелила в Уэйна. Она была не очень хорошим стрелком, но между ней и Эдварном им удалось попасть несколько раз.
  
  Это не сломило его, по крайней мере, с золотым металлическим разумом. Он сделал грубый жест и выбежал за дверь, исцелившись от ран почти сразу после того, как его ударили.
  
  Костюм зарычал, когда в оружии Телсин щелкнули патроны. Мараси попыталась схватить Костюм за ноги и, возможно, подставить ему подножку, но он пнул ее в грудь. Она застонала, из нее вышибло дыхание, и Костюм уперся ногой ей в горло.
  
  “Уэйн!” Крикнул Костюм. “Вернись, или я убью остальных!”
  
  Ответа нет. Уэйн, казалось, воспользовался шансом сбежать по коридору наружу. Хорошо. Он не бросал их; он правильно понял, что их шансы были бы наилучшими, если бы он сбежал.
  
  “Я сделаю это!” Крикнул Костюм. “Я убью ее!”
  
  “Ты думаешь, его это волнует?” Спросила Телсин.
  
  “Честно говоря, я не могу сказать с этим”, - сказал Костюм. Он подождал мгновение, чтобы увидеть, ответит ли Уэйн, затем вздохнул, убирая ногу с шеи Мараси.
  
  Ошеломленная, все еще с трудом дыша, она оценивала ситуацию. МеЛаан корчилась на полу. Когда это случилось? Аллик и Стерис застыли с широко раскрытыми глазами. Все это произошло в мгновение ока. Несколько лет назад Мараси была бы такой же, как эти двое, ошеломленной и сбитой с толку. С одной стороны, она была впечатлена тем, что смогла отреагировать так быстро, как это сделала она.
  
  Ее роста оказалось недостаточно. Эдварн поднял ее винтовку, целясь в нее. “За вами”, - сказал он, указывая пистолетом Мараси, чтобы она подползла к Стерис и Аллику, чтобы он мог прикрыть их всех сразу. Она подумала, не попробовать ли что-нибудь, но что? Ее запасы металла иссякли, и важность того, что только что произошло, давила на нее.
  
  Ваксиллиум, возможно, истекал кровью на дне той ямы. Уэйн сбежал, но у него не было бендаллоя. МеЛаан была повержена.
  
  Возможно, ей придется что-то с этим делать самой.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Аллик, отчаянно хватая Мараси за руку, когда она присоединилась к двум другим. “Пожалуйста”.
  
  Он был в панике, но она не могла винить его. Он видел, как Ваксиллиум – человек, которому он поклонялся, – пал и снова оказался в руках Костюма. Стерис сузила глаза, глядя на Тельсин.
  
  Ваксиллиум понял правду, но слишком медленно. Он не обыскал ее, и он колебался вместо того, чтобы стрелять. Несмотря на весь свой ум, у Ваксиллиума был пробел в суждениях относительно Костюма и Телсин. Он всегда был.
  
  Не то чтобы у тебя получилось лучше, подумала Мараси.
  
  Телсин спокойно спустилась по ступенькам, держа пистолет перед собой. “Это было неумело”.
  
  “Напортачили?” Переспросил Эдварн. “Я думал, все прошло хорошо”.
  
  “Я позволил Ваксиллиуму сбежать”.
  
  “Ты выстрелил в него трижды”, - сказал Эдварн. “Он все равно что мертв”.
  
  “И ты собираешься доверять этому?” Спросила Телсин.
  
  Эдварн вздохнул. “Нет”.
  
  Телсин кивнула, выражение ее лица было спокойным, когда она вытащила нож из кармана, затем опустилась на колени и вонзила его в МеЛаан. Стерис вскрикнула, шагнув к ним.
  
  “Что ты с ней сделал?” Спросила Мараси.
  
  Они не ответили, но Мараси подозревала правду. Там были жидкости, которые при введении в кандру обездвиживали их и заставляли терять форму. Это было временно, но Мараси могла только догадываться, что пока она была сосредоточена на костюме, Телсин каким-то образом использовала один из них на МеЛаан. Со скрученными руками, сломанными ногами скелет кандры был не в той форме, чтобы с ним можно было сражаться.
  
  Тельсин проработала ужасный момент и вышла с шипом. Она сунула его в карман, затем продолжила работу. Костюм подошел к Мараси, и сквозь его разорванную рубашку Мараси заметила блеск металла, выглядывающий между двумя его ребрами. Не такой большой шип, как у Айронхейза. Что-то более тонкое.
  
  Они не просто экспериментировали с гемалургией – они использовали шипы, чтобы наделить себя силой.
  
  Телсин наконец-то вытащила второй шип из бедняжки Мелаан и положила его в карман. Кандра растаяла, превратившись в месиво из зеленовато-коричневой плоти и мускулов, за которые не за что было зацепиться – вытекла из ее одежды, оставив ее кости и череп из зеленого хрусталя безучастно смотреть в потолок.
  
  Телсин указала на яму, в которую упал Ваксиллиум. “Догони его”.
  
  “Я?” Спросил Костюм. “Конечно, мы можем подождать–”
  
  “Не нужно ждать”, - сказала Телсин. “Ты знаешь его лучше всех. Ты выслеживаешь его. Он все еще жив. Я встречала камни менее прочные, чем мой брат”.
  
  Костюм снова вздохнул, но на этот раз кивнул, поменявшись пистолетами с Тельсин, чтобы у него был алюминиевый пистолет, затем перезарядил его. Он направился к яме. Мараси взглянула на Тельсин, которая смотрела на останки МеЛаан, но держала винтовку наготове.
  
  Должна ли Мараси обвинять ее? Костюм подчинился ей . Она была не просто членом Съемочной группы; она была выше по рангу дяди Ваксиллиума. И она, очевидно, была алломантом; то, как она использовала алломантическую гранату, доказывало это.
  
  Костюм спустился вниз, используя веревку. Вскоре после этого Мараси услышала шаги снаружи, и вскоре в помещение ввалилась группа солдат в форме, похожей на ту, что была на складе.
  
  “Тот, что пониже ростом”, - настойчиво сказала Телсин. “Уэйн. Ты проходил мимо него?”
  
  “Сэр?” - спросил один из солдат. “Нет, мы его не видели”.
  
  “Черт”, - сказала Телсин. “Куда подевалась эта крыса? Мне нужно, чтобы как можно больше людей прочесали этот коридор и равнину снаружи. Он чрезвычайно опасен, особенно если у него есть еще один пузырек с бендаллоем ”.
  
  Мараси повернулась к Стерис, которая все еще была ошеломлена, широко раскрытыми глазами все еще смотрела на дыру, куда упал Ваксиллиум. Аллик держал Мараси за руку, его глаза были видны из-под маски.
  
  “Я вытащу нас из этого”, - прошептала она им.
  
  Каким-то образом.
  
  
  27
  
  
  
  Он донесет на нас.… Ты знаешь, что он донесет.
  
  Вакс перекатился на спину, уставившись вверх. Темнота. Яма изогнулась во время падения – он помнил, как врезался в один из ее изгибов – и перенесла его сюда.
  
  Ржавеет … как могло его зрение затуманиться, когда он ничего не мог видеть? Он пошарил на поясе с оружием и достал пузырек, который ему удалось опорожнить, пополнив свои запасы металла.
  
  Ты идешь? Конечно, нет. Ты никогда не хочешь рисковать неприятностями.
  
  Нет. Он мог что-то видеть. Одинокая свеча в темной комнате. Он моргнул, но это исчезло. Видение прошлого. Воспоминание …
  
  Зажгите свет в темной комнате. Установите там, чтобы отвлечь …
  
  Вот чем был помост наверху. Этих полос никогда там не было. Люди, которые построили это место, оставили разбитое стекло, пустую стойку, помост и пьедестал – все это было уловкой. Но они совершили ошибку.
  
  Стеклянная коробка, которую они разбили, была слишком большой, чтобы поместиться на пьедестале.
  
  Свеча в темной комнате … Восковая мысль. Это означало, что Ленты были где-то в другом месте. Он моргнул и подумал – когда его глаза привыкли – что он действительно может различать свет.
  
  Он не был в узкой яме. Эта яма выбросила его куда-то. Он перевернулся, опустился на колени и пощупал живот. Там была кровь. Сильное попадание, насквозь, судя по влажности, которая, как он чувствовал, стекала по задней части бедра. Он также получил ранение в ногу, но это не имело значения. Он все равно сломал эту ногу при падении.
  
  Укол возле его шеи был самым страшным. Он знал это, даже не прикасаясь к нему, знал это по тому, как работало его тело – по тому, как немели его части, как некоторые мышцы не реагировали должным образом.
  
  Этот свет. Нежно-голубой. Не свеча, а один из встроенных светильников в здании. Он пополз к свету, волоча сломанную ногу, царапаясь о камень, пот струился по его лицу и смешивался с кровью, которую он пролил на землю.
  
  “Гармония”, - прошептал он. “Гармония”.
  
  Ответа нет. Теперь он молился? Что с его ненавистью?
  
  Какое-то время этот свет был для него всем. Мог пройти час, пока он полз, или, возможно, прошла всего минута. Приблизившись, он увидел часовых в темноте. Люди, выстроившиеся перед светом, отбрасывали длинные тени в глубину комнаты. Потолок был низким, едва ли выше, чем мог стоять человек. Вот почему … почему людям приходилось сидеть.…
  
  Сосредоточься! подумал он про себя, разжигая свой металл. Часовые были одеты в металл. И ... да, еще одна едва заметная линия, указывающая на пятно на полу впереди. Еще одна ловушка.
  
  Раскаленный металл, казалось, придал ему ясности, помогая избавиться от спутанных ощущений. Потеря крови. Он быстро угасал. И все же, став чуть более бдительным, он увидел этих часовых такими, какими они были. Трупы. Сидящие, каким-то образом завернутые в теплую одежду. Он прошел мимо первого ряда и заглянул в застывшие лица, сморщенные с течением времени, но удивительно хорошо сохранившиеся. У каждого на коленях лежала маска. Они сидели четырьмя концентрическими кольцами, глядя на свет впереди.
  
  Здесь умерли те, кто построил это место. Тогда как … как было передано известие о ключе от двери.…
  
  Воск расползался среди скорчившихся мертвецов, замерзших, несмотря на их теплую одежду. Он мог представить их сидящими здесь, ожидающими конца, когда жар в их металлических умах спадет. Холод, подкрадывающийся, как ночь после захода солнца, окончательная, всепоглощающая тьма.
  
  А впереди - еще один пьедестал. Поменьше, высеченный из белого камня. Простая лампочка, горевшая на его вершине, высветила набор металлических наручей. Никакой причудливой отделки, просто молчаливое почтение к мертвым.
  
  Что-то прозвучало позади него, скрип сапог по камню; затем комнату залил свет оттуда.
  
  “Ваксиллиум?” Позвал голос Эдварна.
  
  Вакс съежился.
  
  “Я знаю, что ты здесь, сынок”, - сказал Эдварн. “Ты оставляешь за собой настоящий кровавый след. Как ты должен понимать, все кончено”.
  
  Теперь он Алломант, подумал Вакс, вспоминая, что Эдварн сделал с пистолетом Мараси. У мужчины был пистолет, алюминиевый, которым пользовалась Телсин.
  
  Телсин … Как долго она работала с ними? Он ненавидел то, что догадался, ненавидел то, что его первым побуждением – даже если он был прав – было наставить пистолет на своего единственного брата или сестру. В этом было слишком много смысла. Она заставила Уэйна вышвырнуть рюкзак за дверь. Она убила негодяя на складе, когда он собирался заговорить – возможно, обращаясь к ней, представляя ее как участницу съемочной группы.
  
  Костюм не... не вошел бы с ними в храм, если бы у него не было превосходства.…
  
  Ему нужно было оставаться сосредоточенным. Эдварн приближался. Вакс испытывал искушение всадить пулю в мужчину, но сдержался. Эдварн поднял фонарь, освещая огромную пустоту и медленно оглядываясь вокруг себя. Он, похоже, не заметил воска, и на всех телах было немного металла, так что стальной прицел Эдварна не обнаружил бы воска. Но кровавый след вскоре выдал бы его.
  
  Вакс все еще ждал. Он поклонился, пристроившись в ряд фигур, подражая их сутулым позам.
  
  Нужно достать эти наручи …
  
  Его застрелят прежде, чем он успеет до них дотянуться. Если он вообще сможет пройти это расстояние, не потеряв сознание.
  
  “Я действительно пытался защитить тебя”, - сказал Костюм.
  
  “Что ты сделал с моей сестрой?” Требовательно спросил Вакс, его голос эхом отдавался в темноте.
  
  Костюм улыбнулся, идя вперед, осматривая тела. Если бы он мог подвести мужчину ближе …
  
  “Я ничего ей не сделал”, - сказал Костюм. “Сынок, она завербовала меня”.
  
  “Ложь”, - прошипел Вакс.
  
  “Старый мир умирает, Ваксиллиум!” Сказал Эдварн. “Я говорил тебе, что скоро родится новый, мир, где таким людям, как ты, не место”.
  
  “Я могу найти свое место в мире дирижаблей”.
  
  “Это не то, о чем я говорю”, - сказал Костюм. “Я говорю о секретах, Ваксиллиум. Мир, где констебли существуют только для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Это будет мир теней, скрытого правительства. Сдвиг уже происходит. Те, кто правит в эти дни, - это не те люди, которые улыбаются толпе и произносят речи ”.
  
  Эдварн обошел труп, затем проследил взглядом за кровавым следом Вакса. Осталось всего несколько шагов.
  
  “День королей прошел”, - сказал Эдварн. “День могущественных людей, которым следует поклоняться, прошел, и с его уходом уходит право алломантов на власть. Их дары больше не будут зависеть от капризов судьбы. Вместо этого силы придут к тем, кто их заслуживает. Кто может использовать их ”.
  
  Он занес ногу, чтобы сделать шаг, затем заколебался, глядя вниз. Он ухмыльнулся, отведя ногу назад и заставив сердце Вакса упасть. “Пытаешься подтолкнуть меня наступить на ловушку? Какой дерзкий план, Ваксиллиум. Он взглянул вверх. “Похоже, это подстроено так, чтобы обрушить всю эту секцию потолка. Ты бы тоже в это попал”.
  
  Эдварн повернулся и посмотрел прямо туда, где сидел Вакс, пытаясь спрятаться среди трупов.
  
  Вакс поднял голову. “Это стоило бы того”. У него все еще был дробовик, но сомневался, что у него хватит сил им воспользоваться. Вместо этого, опустившись на колени, он протянул единственную окровавленную руку, сжимая в ней пулю. “Посмотрим, насколько ты хорош, дядя?”
  
  Дуэль. Возможно, он мог бы выиграть дуэль.
  
  Эдварн посмотрел на него, затем покачал головой. “Я думаю, что нет”.
  
  Он наступил на нажимную пластину, приведя в действие ловушку.
  
  
  Тельсин вывела Мараси и остальных из храма. И, как только они оказались снаружи, Тельсин дотянулась до руки Мараси и сорвала с нее медальон.
  
  Мараси ахнула, вцепившись в сумочку, когда холод обрушился на нее подобно рою насекомых, покусывая каждый кусочек обнаженной кожи. Ее платье внезапно показалось тонким, бесполезным. С таким же успехом она могла быть обнаженной. Телсин повторила процесс для Стерис, затем потянулась к руке Аллик.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Мараси. “Он–”
  
  Телсин схватила медальон. Аллик попытался вырваться, но один из охранников ударил его по лицу, сломав маску и отправив на заснеженную землю. Охранник наклонился, срывая медальон.
  
  Аллик громко ахнула, съежившись на холодном камне. За ними на поле кипела деятельность. Палатки хлопали на ветру, а люди суетились вокруг упавшего воздушного корабля "Хантер". Группу людей в масках вели через поле к особенно большой палатке – значит, члены команды Аллика все еще были живы.
  
  Один мужчина в красной униформе под толстым пальто поднялся по ступенькам. “Леди Секвенс”, - сказал он Телсин, когда добрался до верха. “Мы обнаружили то, что, по нашему мнению, должно быть оружием”.
  
  “Ленты?” Спросила Мараси.
  
  Телсин насмешливо посмотрела на нее. “Полосы были возможностью. Привлекательная идея, да, и я не буду отрицать своего разочарования. Айрих будет особенно недоволен. Но мы пришли сюда не за ними ”.
  
  Воздушный корабль, поняла Мараси, глядя в его сторону. Несущий бомбу, предназначенную для разрушения храма.
  
  Бомба, которая так и не была использована. Люди ходили по большому воздушному кораблю, исследуя его. Это было то, за чем прилетели Скафандр и остальные.
  
  Мараси шагнула вперед, но один из охранников схватил ее, пока другой рылся в ее сумочке, проверяя, нет ли чего опасного. Другой выбил блокнот Стерис из ее пальцев, затем начал не слишком нежно обыскивать Стерис.
  
  “Корабль в хорошем состоянии, несмотря на элементы, Последовательность”, - сказал солдат Телсин, пока Мараси беспомощно наблюдала. “Он не разбился, как другой”.
  
  “Превосходно”, - сказала Телсин. “Давайте посмотрим, осталось ли в этой штуке хоть что-нибудь из питающего металла”. Она начала спускаться по ступенькам, ее согревающий медальон позволял ей не обращать внимания на леденящий холод. Она казалась духом в своем изящном, воздушном платье рядом с мужчинами в полном зимнем снаряжении. Она колебалась, оглядываясь на Мараси и остальных.
  
  “Тщательно обыщите их”, - сообщила она мужчинам. “Я почувствовала слабый металлический запах от пожилой женщины, но сейчас он исчез. У ее блокнота, должно быть, металлические переплеты. Я не верю, что у них есть какие–либо алюминиевые пистолеты - кроме того, что был у Ваксиллиума. В любом случае, следите за ними. Они страхуют от коротышки, который все еще где-то здесь ”.
  
  
  На них обрушилась крыша.
  
  Закричал Вакс, ныряя к пьедесталу и двум простым наручам. Костюм выбрал другую тактику; он оттолкнулся от наручей, подальше от каменной дорожки.
  
  Камень ударил Вакса, словно кулак, швырнув его на землю. Внутри него хрустнули кости. Он ахнул, но рот его был набит пылью.
  
  Он знал, как это плохо, когда боль утихает. Когда пыль осела, он обнаружил, что не может пошевелить ни одной частью своего тела. Какая-то тяжесть навалилась ему на спину, пригвоздив его голову к боку. Одна из его рук висела в пределах видимости, пальцы были искалечены. Он их не чувствовал. Ничего. Только свое лицо. Достаточно, чтобы почувствовать слезы боли и неудачи на его щеках.
  
  Сталь. Он попытался сжечь ее.
  
  Он почувствовал несколько клочков этого внутри себя, тепло, которое стало единственным, что он мог чувствовать.
  
  Поблизости зашевелились обломки и загремели камни. Секундой позже появился Скафандр, порез на руке заживал заново. Он отряхнулся и взглянул на Вакса.
  
  “Проблема Гемалургии в ее ограниченности”, - сказал он. “Если вы убиваете человека и крадете его способности к металлу, полученный в результате дар вам ослабевает. Вы знали об этом? Более того, если вы слишком сильно накалываете себя, вы становитесь объектом ... вмешательства Гармонии. Действительно, судя по рассказам, вы можете открыться вмешательству любого идиота-пустышки или Бунтовщика с достаточным талантом ”. Он покачал головой. “Я ограничен тремя дарами, даже если мы обнаружили, как заставить кого-то другого быть слабым, в то время как мы получаем выгоду”.
  
  Он взглянул на наручи. “Но если есть способ получить больше сил и не подчиняться Гармонии ... вот это было бы уже что-то. Я понимаю, почему Телсин так стремилась”.
  
  Он покинул Вакс, пройдя мимо замороженных тел мертвых в масках, их куски торчали из-под упавших камней. Раздавленные. Некоторые даже выглядели разбитыми.
  
  Костюм взошел на пьедестал. “Узри меня, Ваксиллиум. Сегодня я становлюсь богом”.
  
  Вакс попытался закричать, но его легкие не вмещали достаточно воздуха. Он попытался высвободиться, но его тело больше не подчинялось. Он умирал. Хотя сталь судорожно жгла его изнутри, он умирал.
  
  Нет. Он был уже мертв. Его тело просто еще не совсем осознало это.
  
  Костюм держал ленты. Вакс повернул голову, насколько мог, несмотря на то, что был приколот, чтобы увидеть это. Бородатый мужчина широко улыбнулся, ожидая.
  
  Ничего не произошло.
  
  Костюм натянулся, его лицо потемнело. Затем он повертел наручи в руках, осматривая их. Он надел их.
  
  Тем не менее, ничего не произошло.
  
  “Опустошены”, - сказал он с отвращением. “После всего этого мы находим их лишенными атрибутов. Какая трата”. Он вздохнул, затем подошел к Ваксу, вытаскивая алюминиевый пистолет из кармана. “Я не сомневаюсь, что ученые Айрича смогут разгадать, как были изготовлены эти ленты. Забери эту мысль с собой в вечность, Ваксиллиум. Не забудь пожать за меня руку Железноглазому. Я намерен никогда с ним не встречаться ”.
  
  Он прижал пистолет к голове Вакса.
  
  И затем что-то врезалось в Костюм. Мужчина вскрикнул, и последовала потасовка, сопровождаемая выстрелом из пистолета. Костюм выругался. Ноги на камне.
  
  Секунду спустя в поле зрения появился Уэйн. Он опустился на колени рядом с Ваксом и оглядел его, выглядя испуганным.
  
  “Уэйн”, - прохрипел Вакс. “Как...?”
  
  “А, ерунда”, - сказал его напарник. “Выскользнул и упал в другую из этих дыр. Боюсь, та заканчивалась шипами. Но я смог исцелиться и выбраться, как только солдаты прошли, а затем соскользнуть в эту яму. Ты наверняка выбрал для падения лучшую яму, чем я.”
  
  “Костюм...”
  
  “Он сбежал”, - сказал Уэйн. “Не хотел встречаться со мной лицом к лицу, не тогда, когда я исцелялся. Прямо трусливый, этот ...” Он замолчал, глядя вниз на тело Вакса, придавленное камнем. “Я–”
  
  “Найдите Стерис и Мараси”, - прохрипел Вакс. “Помогите им сбежать”.
  
  “Воск”, - сказал он, качая головой. “Нет. Нет. Я не могу сделать это без тебя ”.
  
  “Да, ты можешь. Сражайся”.
  
  “Не эта часть”, - сказал Уэйн. “Остальное. Жизнь. Мы... мы вытащим тебя из этого”. Он потер глаза тыльной стороной ладоней, затем посмотрел на камень поверх Воска, затем вниз, на лужицу крови под ним.
  
  Затем он откинулся назад, запустив руки в волосы, широко раскрыв глаза, словно в шоке. Вакс попытался подтолкнуть его к продолжению, но его губы не шевелились.
  
  Не хватает сил.
  
  
  Мараси съежилась на холодной земле вместе со Стерис и Аллик, окруженная вооруженными людьми, которые обыскивали их имущество. Здесь все еще была ночь, но рассвет должен был быть близок.
  
  Ваксиллиум нашел бы выход из этого.
  
  Перестань сравнивать себя с ним, подумала она. Стоит ли удивляться, что ты стоишь в его тени, когда это все, что ты можешь видеть, что делаешь?
  
  Ей нужно было решить это. Дюжина планов пронеслась в ее голове, все глупые. У охранника поблизости все еще была ее сумочка.
  
  Шип Релуура, он может быть там. Поскольку он был вложен гемалюргическим путем, он мог не броситься в глаза Алломанту, ищущему на ней металлы. Страж вывалил кошелек, высыпав содержимое на холодный камень.
  
  Никакого шипа. Вместо этого среди ее записных книжек и носовых платков валялся металлический клин размером с ладонь. Алюминиевый наконечник копья от статуи?
  
  Уэйн, я собираюсь … Она стиснула зубы. Когда он променял ее на спайк? Этот мужчина!
  
  “Я уже обыскал эту сумочку”, - отметил другой охранник. “Никакого оружия”.
  
  “Ну, тогда что это?” - спросил первый охранник, поднимая клиновидный кусок алюминия.
  
  Второй охранник фыркнул. “Ты можешь попытаться убить кого-нибудь этим, если хочешь. Это скучно”.
  
  Мараси поникла, чувствуя себя глупо. Даже если бы у нее был шип, что бы она сделала? Она не смогла бы одолеть вооруженных охранников.
  
  Тогда что могла она сделать?
  
  Кто-то упал с неба и шлепнулся на землю неподалеку. Она оживилась, думая, что это, должно быть, Ваксиллиум. Вместо этого это был Костюм, одежда рваная и пыльная, с пистолетом. Охранники отдали честь, та, что была с сумочкой, уронила ее вместе с металлическим клинышком. Одна из ее стеклянных баночек с косметикой откатилась в сторону.
  
  Бедный Аллик съежился рядом со Стерис. Он перестал дрожать, и его кожа посинела. Стерис встретилась с ней взглядом и выглядела смирившейся.
  
  Костюм прошествовал мимо. Он выглядел гораздо более устрашающе, паря в воздухе, используя алломантические способности, чем закутанный по погоде и стоящий на ступенях храма.
  
  “Мой брат мертв?” Потребовала ответа Телсин, отвернувшись от своей группы инженеров поблизости.
  
  “Да”, - сказал Костюм. “Хотя я столкнулся с короткой”.
  
  “Ты убил его?”
  
  “Отвлекли его”, - сказал Костюм. “Я подумал, ты захочешь посмотреть, что я нашел”. Он поднял что-то, что поблескивало в мощных прожекторах, установленных командой. Два серебристых браслета, каждый длиной с предплечье. “Там, внизу, была потайная комната, Последовательность. И боже мой, какой секрет она содержала”.
  
  Тельсин протиснулась между своими учеными и вскарабкалась в скафандр. Она с благоговением взяла наручи.
  
  “Они не работают”, - отметил Костюм.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я думаю, у них закончились атрибуты. Их запасы иссякли”.
  
  “Но они также даруют алломантию”, - сказала Телсин, надевая их и махнув одному из охранников, который бросил ей флакон с металлами. Она нетерпеливо осушила его.
  
  “Ну?” Спросил Костюм.
  
  “Ничего”.
  
  Приманка, подумала Мараси. Как и стеклянная витрина и пустой пьедестал ... Да, это тоже было приманкой. Теперь она могла видеть, почему Ваксиллиум снимал мерки.
  
  Ваксиллиум. Он не мог на самом деле быть …
  
  Нет. Что она могла сделать? Не бороться. Но думать. Эти повязки были приманкой. Второй слой лжи, чтобы запутать злоумышленников.
  
  Так где же были настоящие?
  
  
  Свечи в темной комнате.
  
  Это еще одна приманка, подумал Вакс, путаясь в мыслях. Эти наручи были слишком совершенны, прямо как в сказках. Они были оставлены, чтобы одурачить нас.
  
  Как символы старого противника Вакса, нарисованные на двери особняка. Предназначены для отвлечения. Отсрочка.
  
  Это место было создано для лорда-правителя, подумал Вакс. Эти ловушки ... эти ловушки глупы. Что, если одна из них все-таки поймала его? Все это должно быть приманкой.
  
  Ну и что? Там был еще один храм? Может быть, они спрятали его в пещере?
  
  Он едва мог больше видеть. Уэйн держал его за руку, слезы текли по его лицу. Все исчезало. Холод ... приближался … как тьма …
  
  Нет, подумал Вакс, этого не могло быть где-то в другом месте. Ему нужно было суметь найти это. Он узнал бы это ....
  
  Это было.
  
  Это было здесь!
  
  Вакс ахнул и попытался сформулировать слова, широко раскрыв глаза. Уэйн сжал его руку так, что костяшки пальцев побелели.
  
  Он не мог этого почувствовать.
  
  Наступила тьма, и Воск исчез.
  
  
  28
  
  
  
  Воск застыл.
  
  Уэйн позволил руке безвольно упасть. Он хотел просто сидеть здесь. Пялиться в никуда, как те парни в соседних рядах, те, кто не был раздавлен. Сидеть и превратиться в ничто.
  
  За всю его жизнь только один человек верил в него. Только один человек простил его, ободрил его. Остальная часть этой проклятой расы могла сгореть дотла и превратиться в пепел, Вейну было все равно. Он ненавидел их всех.
  
  Но … что бы сказал Вакс?
  
  Он бросил меня, ублюдок, подумал Уэйн, вытирая глаза. В тот момент он тоже ненавидел Вакса. Но тогда Уэйн любил его больше, чем ненависть. Он зарычал и, спотыкаясь, поднялся на ноги. У него не было оружия; он бросил свои дуэльные трости сверху.
  
  Он уставился на тело Вакса, затем опустился на колени и ощупал ногу мужчины. Он за что-то ухватился и выдернул это. Дробовик.
  
  Руки Уэйна сразу же начали трястись.
  
  “Вы прекратите это”, - прошипел он им. “Мы покончили с этим”.
  
  Он взвел курок дробовика, затем отправился на поиски выхода из этой могилы.
  
  
  Весь храм - приманка, подумала Мараси, дрожа от холода. Так где же настоящие ленты?
  
  Это место было построено для лорда-правителя, который предположительно вернется, чтобы забрать свое оружие. Куда бы вы положили это оружие?
  
  Он должен был знать, как это выглядит, подумала Мараси. Он сделал это. Мы думаем, что это было в форме наручей, но это не обязательно было. Это может быть что угодно.
  
  Это было бы умно, если бы вы делали оружие. Эти металлисты, вы должны были знать, что они делают, прежде чем они заработают. Ты мог защитить себя, поэтому твоим оружием мог воспользоваться только тот, кто знал, на что обращать внимание.
  
  И в этом случае люди, которые построили храм, могли оставить оружие там, где его увидел бы вернувшийся лорд–правитель, но все остальные прошли бы мимо, углубляясь в храм, чтобы наткнуться на ловушки, ямы и приманки - все это было сделано для того, чтобы либо убить их, либо убедить, что они успешно ограбили это место.
  
  Куда ты положил оружие? На пороге, под знаком самого Государя, его собственной рукой. Мараси в бешенстве обернулась, ища огромный наконечник копья.
  
  Он лежал прямо рядом с ней, там, где его уронил охранник. Ваксиллиум назвал его алюминиевым, потому что не мог почувствовать его, но он не присмотрелся достаточно внимательно.
  
  Если бы он видел, то увидел бы, что они сделаны из разных переплетенных металлов, волнистых, как складки, выкованные на лезвии меча. Он не мог надавить на них, не потому, что они были алюминиевыми.
  
  Но потому что это был металлический разум, обладающий большей мощью, чем что-либо, что они когда-либо видели.
  
  
  Вокруг Вакса все стало туманным и нечетким. Пещера, камни, сама земля – все было просто туманом. Он каким-то образом мог стоять на нем.
  
  Гармони встала рядом с Ваксом в туманной темноте. Они пристроились рядом друг с другом, двигаясь так, как это было естественно для людей. Бог выглядел почти таким, каким Его всегда представлял Вакс. Высокий, спокойный, руки сплетены перед собой. Вытянутое овальное лицо, безмятежное и человеческое, хотя Он тащил за Собой плащ безвременья. Вакс мог видеть это, тянувшееся за ним. Бури и ветры, облака и дождь, пустыни и леса, все это каким-то образом отражалось в следе этого существа. Его одеяние имело V-образный рисунок Терриса, где каждая буква V обозначала не цвет, а возраст. Слои времени, подобные тем, что образовались в глубокой скале.
  
  “Говорят, ” тихо сказал Вакс, - что Ты приходишь ко всем людям, когда они умирают”.
  
  “Это мой долг, который я считаю одним из самых священных”, - сказала Гармони. “Даже с другими неотложными делами я нахожу время для этой прогулки”. У него был тихий голос, знакомый Ваксу. Как у забытого друга.
  
  “Тогда я мертв”.
  
  “Да”, - сказала Гармони. “Твое тело, разум и душа разделились. Скоро одно вернется на землю, другое в космер, а третье … Даже я не знаю”.
  
  Вакс продолжал идти. Темная пещера исчезла, и у Вакса возникло ощущение расплывчатости . Туманы превратились во тьму, и все, что он мог видеть, был далекий свет, подобный солнцу за горизонтом.
  
  “Если у вас есть время прогуляться с нами”, - с горечью сказал Вакс, - “почему бы не прийти немного раньше? Почему бы не остановить прогулку до того, как она должна начаться?”
  
  “Должен ли я предотвратить все трудности, Ваксиллиум?”
  
  “Я знаю, к чему это ведет”, - сказал Вакс. “Я знаю, что ты собираешься сказать. Ты ценишь выбор. Все строят теории на этот счет. Но ты можешь помочь. Вы делали это раньше, направляя меня туда, куда мне было нужно. Вы вмешиваетесь. Так почему бы не вмешиваться чаще? Предотвращать убийства детей. Убедитесь, что констебли прибыли вовремя, чтобы остановить смерти. Тебе не обязательно лишать меня выбора, но ты мог сделать больше. Я знаю, что ты мог бы ”.
  
  Последнюю часть он оставил невысказанной.
  
  Ты мог бы спасти ее. Или, по крайней мере, сказал мне, что я делаю.
  
  Гармони кивнула. Было странно требовать чего-то, но ржавеет ... Если это был конец, Вакс хотел получить несколько ответов.
  
  “Каково это - быть Богом, Ваксиллиум?” Спросила Гармони.
  
  “Не думаю, что это тот вопрос, на который я могу ответить”.
  
  “Я никогда не думала, что мне тоже придется отвечать на этот вопрос”, - сказала Гармони. “Но, очевидно, это было навязано мне. Вы хотели бы, чтобы я вмешалась и остановила убийства невинных. Я мог бы это сделать. Я обдумал это. Если бы я остановил всех, что тогда? Остановлю ли я также нанесение увечий?”
  
  “Конечно”, - сказал Вакс.
  
  “И где мне сдерживаться, Ваксиллиум? Предотвращаю ли я все раны, или я предотвращаю только те, которые нанесены злыми людьми?" Могу ли я помешать человеку уснуть, чтобы он не опрокинул свечу и не сжег дотла свой дом? Могу ли я предотвратить все зло, которое когда-либо могло случиться с человеком?”
  
  “Может быть”.
  
  “И когда никто никогда не пострадает”, - сказала Гармони, “будут ли люди удовлетворены? Разве они не будут молиться мне и просить большего? Будут ли некоторые люди по-прежнему проклинать и плеваться при звуке моего имени, потому что они бедны, в то время как другой богат? Должен ли я смягчить это, сделать всех одинаковыми, Ваксиллиум?”
  
  “Я не попадусь в эту ловушку”, - сказал Вакс. “Ты Бог, а не я. Ты можешь найти грань, за которой предотвратишь худшее. Вы можете найти ту грань, когда вы останавливаете самое худшее, что разумно, и в то же время позволяете нам жить своей жизнью ”.
  
  Свет впереди внезапно распространился наружу, и Вакс обнаружил, что они огибали планету . Они стояли высоко над ним и вышли из темноты на солнечный свет, который позволил Ваксу увидеть мир внизу, залитый спокойным, прохладным светом.
  
  За ними висела красная дымка. Все вокруг давило на мир. Он чувствовал, как это душит его, миазмы ужаса и разрушения.
  
  “Возможно”, - тихо сказала Гармони, “Я уже сделала так, как ты предлагаешь. Ты этого не видишь, потому что худшее никогда не доходит до тебя”.
  
  “Что это?” Спросил Вакс, пытаясь вглядеться в эту необъятную красноту. Она била внутрь, но он мог видеть что-то, тонкую полоску света – как пузырь вокруг мира – останавливающую это.
  
  “Изображение”, - сказала Гармони. “Возможно, грубое”. Он посмотрел на Вакса и улыбнулся, как отец на ребенка с широко раскрытыми глазами.
  
  “Мы не закончили наш разговор”, - сказал Вакс. “Ты позволил ей умереть. Ты позволил мне убить ее”.
  
  “И как долго”, - тихо спросила Гармони, - “ты должен ненавидеть себя за это?”
  
  Вакс сжал челюсти, но не смог подавить охватившую его дрожь. Он пережил это снова, держа ее, когда она умирала. Зная, что убил ее.
  
  Эта ненависть кипела внутри него. Ненависть к Гармонии. Ненависть ко всему миру.
  
  И да. Ненависть к самому себе.
  
  “Почему?” Спросил Вакс.
  
  “Потому что ты потребовал этого от меня”.
  
  “Нет, я этого не делал!”
  
  “Да. Часть тебя так и сделала. Возможность, которую я вижу, один из многих возможных Ваксиллиумов, все вы – еще не установлены. Познай себя, Ваксиллиум. Ты бы приказал другому убить ее? Кому-то, кого она не знала?”
  
  “Нет”, - прошептал он.
  
  “Ты бы позволил ей жить дальше, оставаясь рабыней в своем сознании? Испорченная этим проклятым шипом, который навсегда оставил бы на ней шрамы, даже если бы его заменили?”
  
  “Нет”. Он плакал.
  
  “И если бы ты знал”, - сказала Гармони, удерживая его взгляд, - “что ты никогда бы не смог нажать на курок, если бы твои глаза не были закрыты пеленой? Если бы ты понял, что знание правды сделает с тобой – заставит твою руку замолчать и заточит ее в бесконечную тюрьму безумия – о чем бы ты попросил меня?”
  
  “Не говори мне”, - прошептал Вакс, крепко зажмурив глаза.
  
  Тишина, казалось, растянулась до вечности.
  
  “Мне жаль”, - сказала Гармони нежным голосом, “за твою боль. Я сожалею о том, что ты сделал, о том, что мы должны были сделать. Но я не сожалею о том, что заставил тебя сделать то, что должно было быть сделано ”.
  
  Вакс открыл ему глаза.
  
  “И когда я сдерживаюсь, удерживая свою руку от защиты тех, кто внизу”, - сказала Гармони, “Я должна делать это из доверия к тому, что люди могут сделать сами”. Он взглянул на красную дымку. “И потому что у меня есть другие проблемы, которые должны занять меня”.
  
  “Ты не сказал мне, что это было”, - сказал Вакс.
  
  “Это потому, что я не знаю”.
  
  “Это... пугает меня”.
  
  Гармони посмотрела на него. “Так и должно быть”.
  
  Внизу, на одном из участков суши, замерцала крошечная искра. Вакс моргнул. Он увидел это, несмотря на невероятное расстояние.
  
  “Что это было?” - спросил он.
  
  Гармони улыбнулась. “Доверяй”.
  
  
  Мараси сжала наконечник копья двумя руками.
  
  И постукивали по всему .
  
  Сила хлынула в нее, освещая ее подобно аду. Сноу неподвижно повисла в воздухе. Она встала и потянулась к поясу одного из своих похитителей, снимая один из его металлических флаконов. Она взяла их все, по нескольку у каждого стражника, и выпила. Она подключалась к металлическому разуму, позволяя ей двигаться с такой скоростью, что когда она подняла руку, то смогла на мгновение увидеть оставленный позади карман вакуума. Она улыбнулась.
  
  Затем она сожгла свои металлы. Все они.
  
  В этот единственный трансцендентный момент она почувствовала, как меняется, расширяется. Она почувствовала, как собственная сила лорда–правителя, хранящаяся в Лентах Траура – наконечнике копья, зажатом в ее пальцах, - хлынула через нее, и она почувствовала, что вот-вот лопнет. Это было так, как будто океан света внезапно хлынул в ее артерии и вены.
  
  Голубые линии вырвались из нее, сначала указывая на металлы, затем множась, изменяясь, трансформируясь . Она видела все это насквозь, все в голубом цвете. Не было ни людей, ни предметов, просто сгустилась энергия. Металлы ослепительно сияли, как будто они были отверстиями в какое-то другое место. Концентрированная эссенция, обеспечивающая путь к силе.
  
  Она использовала резервы с поразительной быстротой. Она замедлила скорость, и по какой-то причине люди рядом с ней подпрыгнули, зажимая уши. Она склонила голову набок, затем ТОЛКНУЛА .
  
  Толчок отбросил охранников на добрых пятьдесят футов. Это оставило ее перед Скафандром и Телсин, которые смотрели на нее с выражением ужаса. Для нее они излучали энергию, но она узнала их. Внутри них были шипы.
  
  Удобно. Эти шипы сопротивлялись ударам, но не настолько, чтобы беспокоить Мараси сейчас. Она подняла руку и отбросила их обоих за тот самый металл, которым они прокалывали себя.
  
  Повсюду охранники схватили оружие и повернулись к ней. Она отбросила их назад, затем поднялась с земли, надавливая на микроэлементы в камне под ней.
  
  Она висела там и была удивлена, увидев, что что-то кружится вокруг нее. Туман? Откуда он исходил?
  
  Я, поняла она.
  
  Она парила в небе, переполненная силой. В тот момент она была Восходящим Воином. В ней была полнота того, чего Ваксиллиум едва пробовал всю свою жизнь. Она могла бы стать им, затмить его. Она могла бы принести справедливость целым народам. Держа все это в себе, имея это и измеряя это, она, наконец, признала правду самой себе.
  
  Это не то, чего я хочу.
  
  Она больше не позволит своим детским мечтам властвовать над ней. Она улыбнулась, затем бросилась по воздуху в толчок к храму.
  
  
  Стерис смотрела, как ее сестра улетает .
  
  “Неожиданно”, - сказала она. И тут она предположила, что была готова ко всему. Мараси начала светиться, разбрасывая людей вокруг с помощью алломантии, как будто они были куклами, затем унеслась прочь, оставляя за собой туманный след ... Ну, этого не было в списке. Это даже не вошло в приложение .
  
  Она посмотрела вниз на бедного Аллика, такого холодного, что он перестал дрожать. “Мне придется расширить свои представления о том, что правдоподобно во время таких мероприятий, как это, ты не думаешь?”
  
  Он пробормотал что-то на своем языке. “За благородных людей!” Он взмахнул рукой в приглашающем жесте. “Форсальвин!”
  
  “Говоришь мне бежать без тебя?” Спросила Стерис, подходя и забирая свой блокнот. “Да, бежать, пока они все в замешательстве, было бы разумно, но я пока не планирую уходить”. Она открыла блокнот, в котором сделала отверстие ножом Вакса в задней части скиммера, пока Мараси разговаривала с Алликом впереди, а остальные спали. “Знаете ли вы, что когда я оценивал полезность каждого в этой экспедиции, я поставил себе семь баллов из ста? Не очень высокий, да, но я не мог разумно поставить себе самую низкую оценку из возможных. У меня действительно есть свое применение ”.
  
  Она перевернула большой блокнот, показывая дополнительный медальон из аварийного запаса скиммера, предусмотрительно вставленный в вырезанную ею часть.
  
  Она улыбнулась Аллику, сняла их и вложила ему в руку. Он издал долгий вздох облегчения, и снег, прилипший к его лицу, растаял.
  
  Неподалеку солдаты поднимались на ноги и перекрикивались друг с другом.
  
  “А теперь, ” сказала Стерис, “я думаю, что твое предыдущее предложение имеет смысл”.
  
  
  “Что теперь?” Вакс спросил Гармони. “Я превращаюсь в ничто?”
  
  “Я не верю, что это ничто”, - сказал Бог. “Есть что-то запредельное. Хотя, возможно, моя вера - это просто мое собственное желание, желающее, чтобы это было так”.
  
  “Ты не поощряешь меня. Разве ты не всемогущ?”
  
  “Вряд ли”, - сказала Гармони, улыбаясь. “Но я верю, что часть меня могла быть”.
  
  “В этом нет никакого смысла”.
  
  “Этого не будет, пока я не заставлю это сделать”, - сказал Гармони, разводя руки в стороны. “Однако, отвечая на твой вопрос, ты пока не исчезнешь. Хотя и скоро. Прямо сейчас ты делаешь выбор ”.
  
  Вакс переводил взгляд с одной руки божества на другую. “У всех есть такой выбор?”
  
  “У них другой выбор”. Он протянул руки к Ваксу, как бы предлагая их ему взять.
  
  “Я не вижу выбора”.
  
  “Моя правая рука”, - сказала Гармони, - “свобода. Я думаю, ты можешь это почувствовать”.
  
  И он мог. Парящий, освобожденный от всех уз, верхом на линиях голубого света. Путешествие в неизвестность, стремящийся лишь к удовлетворению собственного любопытства. Это было великолепно. Это было то, чего он всегда хотел, и это притягивало его.
  
  Свобода.
  
  Вакс ахнул. “Что … что это за другой?”
  
  Гармони поднял левую руку, и Вакс что-то услышал. Голос?
  
  “Воск?” - гласила надпись.
  
  Да, безумный голос. Женский.
  
  “Воск, ты должен знать, что он делает. Он исцелит тебя, Воск. Ваксиллиум! Пожалуйста...”
  
  “Эта рука”, - сказал Вакс, глядя на нее. “Эта рука - долг, не так ли?”
  
  “Нет, Ваксиллиум”, - мягко сказала Гармони. “Хотя именно так ты это и видел. Долг или свобода. Бремя или приключение. Ты всегда был тем, кто делал правильный выбор, когда играли другие. И поэтому тебя это возмущает ”.
  
  “Нет, не хочу”, - сказал Вакс.
  
  Гармони улыбнулась. Понимание на его лице приводило в бешенство.
  
  “Эта рука”, - сказала Гармони, - “это не долг. Это всего лишь другое приключение”.
  
  “Воск...” - произнес снизу сдавленный от эмоций голос. Он принадлежал Мараси. “Ты должен задействовать металлический разум”.
  
  Воск потянулся к левой руке, и Гармони – к своему ужасу – отдернула ее. “Ты уверена?”
  
  “Я должен”.
  
  “А ты?”
  
  “Я должен. Это то, кто я есть”.
  
  “Тогда, возможно”, - сказала Гармони, “тебе следует перестать ненавидеть это, сын мой”. Он протянул руку.
  
  Вакс колебался. “Сначала скажи мне одну вещь”.
  
  “Если это в моих силах”.
  
  “Она приходила сюда? Когда она умерла?”
  
  Гармони улыбнулась. “Она попросила меня присмотреть за тобой”.
  
  Вакс схватил левую руку своей. Его немедленно потянуло к чему-то, словно воздух засасывали через дыру. Его обдало теплом; затем оно превратилось в огонь . Набрав воздуха в легкие, он закричал, рванулся, отбрасывая валун. Он с грохотом отлетел в сторону, и он оказался в помещении с низким потолком под храмом.
  
  Какая сила! Он бросил тот камень не мускулами, а сталью. Его тело вновь напряглось, когда он поднялся на ноги, оттолкнувшись от крошечных металлических следов на земле под ним. Он приземлился и посмотрел вниз на свою левую руку. Та, что болталась, сломанная, перед его лицом, когда он умирал.
  
  В нем был зажат огромный наконечник копья, изготовленный из шестнадцати различных металлов, сплавленных вместе. Он оторвался от него и посмотрел на Мараси, которая смотрела на него заплаканными глазами, но широко улыбалась.
  
  “Ты нашел это”, - сказал Вакс.
  
  Она нетерпеливо кивнула. “Просто потребовалась небольшая старомодная детективная работа”.
  
  “Ты спас меня”, - сказал Вакс.
  
  Ржавчина и разруха ... такая мощь . Он чувствовал, что может сравнять города с землей или построить их заново.
  
  “Костюмчик и твоя сестра снаружи”, - сказала Мараси. “Я оставила остальных там. Я не – ну, я плохо соображала. Или, может быть, я слишком много думала. Вот.” Она протянула ему флакон с металлами.
  
  Вакс взял это, затем поднял ленты. “Ты мог бы сделать это сам”.
  
  “Нет”, - сказала Мараси. “Я не могла”.
  
  “Но–”
  
  “Я не могла”, - сказала Мараси. “Это просто ... не я”. Она пожала плечами. “Есть ли в этом смысл?”
  
  “На удивление, да”. Он провел рукой по лентам.
  
  “Уходи”, - сказала Мараси. “Делай то, что у тебя получается лучше всего, Ваксиллиум Ладриан”.
  
  “Что именно? Ломать вещи?”
  
  “Ломай вещи, - сказала Мараси, - со вкусом.”
  
  Он ухмыльнулся, затем осушил флакон с металлами.
  
  
  29
  
  
  
  “У последователей Ваксиллиума есть ленты!” Прошептал Костюм самому себе, пересекая темное каменистое поле. Начал падать снег – горький, ледяной снег, совсем не похожий на мягкие хлопья, которые он иногда видел в восточном бассейне. “Это кризис. Они придут за нами. Мы должны изменить наше расписание!”
  
  Он обдумывал слова, обдумывая их, пока плотнее натягивал пальто. Несмотря на обогревающее устройство, этот ветер был раздражающим.
  
  Купятся ли они на его доводы? Нет, недостаточно мрачные.
  
  “У Ваксиллиума и его людей есть группы!” - прошептал он сам себе. “Это, несомненно, позволит кандра изобрести средства создания металлических умов, которые может использовать каждый. Мы должны ускорить наше расписание и захватить Элендель сейчас, иначе мы окажемся в технологическом меньшинстве!”
  
  ДА. Да, такова была идея. Даже самые осторожные из Серии были бы огорчены перспективой быть технологически обойденными. Это убедило бы их предоставить ему желаемую свободу действий.
  
  Преимуществом могло быть что угодно. Он хотел эти ленты для себя, но вместо этого он нашел бы что-нибудь другое.
  
  Костюм всегда находил преимущество.
  
  Он миновал солдат, снующих и разгружающих оружие на замерзшей равнине скал. Они планировали потенциальную битву здесь, поскольку он беспокоился, что может столкнуться с другими дикарями в масках.
  
  “Сэр!” - позвал один из мужчин. “Приказания?”
  
  Он указал на небо. “Если кто-то, кроме участников, упадет с воздуха или приблизится к вашей позиции, стреляйте в них. Затем продолжайте стрелять, даже после того, как они упадут”.
  
  “Есть, сэр!” - сказал солдат, махнув группе своих людей. Он повернулся к пустой стойке, затем остановился. “Моя винтовка? Кто взял мою винтовку!”
  
  Костюм проследовал мимо, бросив фальшивые Траурные ленты в снег и предоставив войскам – будем надеяться – замедлять приспешников Ваксиллиума. Он нетерпеливо прошествовал на борт нового воздушного корабля. Теперь это устройство, это было преимуществом. Ленты могли служить одному человеку, делать из него божество. Флот из таких кораблей мог обожествить целую армию.
  
  В деревянном коридоре внутри горели газовые лампы в строгих металлических корпусах. Все это было гораздо проще, чем на корабле, потерпевшем крушение в Далсинге – дерево здесь было без украшений, неполированное. Другой корабль был украшен как берлога. Этот - склад.
  
  Наверное, дешевле построить таким образом, подумал он, одобрительно кивая головой.
  
  Наверху раздались шаги, когда люди пробежали по одному из коридоров на другой палубе, и Костюм отряхнул снег с рук, когда к нему подбежал техник в красной униформе скрытой охраны съемочной площадки.
  
  “Мой господин”, - сказал мужчина, протягивая один из медальонов. “Вам понадобится это”.
  
  Костюм взял его и закатал рукав, чтобы прикрепить к предплечью. “Этот корабль исправен?”
  
  Глаза мужчины загорелись. “Да, сэр! Оборудование работает, как и было, защищено от непогоды. Сэр ... это удивительно. Вы можете почувствовать энергию, исходящую от этого металла. Нам действительно пришлось послать людей прочистить вентиляторы – несколько удачных выстрелов помогли – и теперь они у нас в движении. Фэд внизу, заправляет ферухимией оборудование для изменения веса, чтобы облегчить корабль. Это должно быть последним шагом!”
  
  “Тогда поднимите нас”, - сказал Костюм, направляясь туда, где, по его предположению, должен был находиться мост.
  
  “Мой костюм лорда?” - крикнул мужчина ему вслед. “Разве мы не ждем продолжения?”
  
  Он колебался совсем недолго. Куда она подевалась?
  
  Еще одно преимущество? подумал он. Он мог выдержать Последовательность.
  
  “Она присоединится к нам в воздухе, если сможет”, - сказал он. “Наша первоочередная задача - доставить этот корабль и его секреты в безопасное место”.
  
  Когда техник отдал честь и побежал выполнять приказ, Скафандр наполнил его медальон, становясь легче. Это было намного проще, чем достать его шипы. Было трудно не чувствовать, что их эксперименты в гемалургии были пустой тратой времени, тупиком.
  
  Корабль задрожал, и вентиляторы заработали с гораздо более громким звуком, чем он ожидал. Прежде чем он добрался до мостика, штуковину качнуло, и он услышал треск льда поверх шума вентиляторов. Он наклонился к иллюминатору, глядя, как удаляется земля.
  
  Это сработало . Его разум немедленно наполнился выводами. Путешествия. Доставка. Война. Можно было бы заселить новые регионы. Потребовались бы новые типы зданий и доков.
  
  Все это протекало бы через него.
  
  Он подавил улыбку – лучше всего отпраздновать это после того, как он будет в безопасности, – но он не мог избавиться от пьянящего ощущения. Съемочная группа планировала события, происходящие на расстоянии столетия или больше, приводя в действие тщательно продуманные сюжеты по его предложению. Он гордился ими, но, по правде говоря, он предпочел бы, чтобы они правили при его жизни.
  
  И с этим он мог бы это сделать.
  
  
  Джордис съежилась в палатке, наблюдая, как гибнет ее команда.
  
  Она долго приближалась, эта смерть. Последний уголек костра, отказывающийся погасить свою искру. Во время ужасного марша под проливным дождем ее людям были даны крошечные глотки тепла от металлического разума. Этого было достаточно, чтобы едва поддерживать их жизнь, подобно растениям, запертым в темном сарае на большую часть дня.
  
  Но сейчас, в этом месте, холод был слишком пронизывающим, а трудности похода слишком опустошительными. Она ползла среди своей команды и шептала слова поддержки, хотя больше не чувствовала своих пальцев на руках и ногах. Большинство мужчин и женщин на корабле не могли даже кивнуть. Некоторые начали снимать одежду, жалуясь на жару. Их поразил озноб.
  
  Осталось недолго. Демоны без масок, похоже, знали об этом; они выставили у палатки только одного охранника. Возможно, ее люди могли улизнуть через черный ход. Но к чему бы они подкрались? Смерть снаружи, на ветру, а не смерть здесь, внутри?
  
  Как выживают без масок? она задавалась вопросом. Должно быть, они действительно дьяволы, рожденные самим морозом, раз так способны противостоять холоду.
  
  Джордис опустилась на колени рядом с Петриной, начальником техники и старшей из ее команды. Как этой женщине удалось прожить так долго? Она ни в коем случае не была слабой, но ей перевалило за шестой десяток. Петрина подняла руку и сжала предплечье Джордис – хотя ее морщинистые глаза были скрыты маской, Джордис не требовалось никаких жестов или выражений, чтобы понять эмоции Петрин.
  
  “Мы атакуем?” Спросила Петрина.
  
  “С какой целью?”
  
  “Мы могли бы умереть от их оружия, а не от холода”.
  
  Мудрые эти слова. Возможно, они могли бы–
  
  Снаружи палатки раздался громкий стук. Джордис, к удивлению, встала на ноги, хотя большинство остальных оставались там, где лежали. Передняя часть палатки распахнулась, и там появился человек в знакомой, но сломанной маске.
  
  Невозможно. Ее тоже поразила лихорадка?
  
  Мужчина поднял маску и показал бородатое молодое лицо. “Я сожалею, что пришел без предупреждения”, - сказал Аллик. “Но я несу подарки, как это принято при посещении чьего-либо дома без предупреждения, да?”
  
  Он поднял руку в перчатке, в которой сжимал связку медальонов за шнурки.
  
  Джордис перевела взгляд с медальонов на юного Аллика, затем обратно. В кои-то веки ее даже не заботило, насколько свободно он поднял свою маску. Она, спотыкаясь, подошла к нему, схватив одну из них, не в силах поверить.
  
  Чудесное тепло пробежало по ней, как восход солнца внутри. Она вздохнула с облегчением, ее разум прояснился. Это был он. “Как?” - прошептала она.
  
  “Я, ” провозгласил Аллик, “ подружился с некоторыми дьяволами”. Он указал в сторону, и в комнату почти ввалилась женщина без маски, одетая в одно из популярных здесь длинных платьев, с охапкой винтовок в руках.
  
  Она сказала что-то на своем языке, бросая оружие на пол палатки и отряхивая руки.
  
  “Я думаю, она хочет, чтобы мы начали снимать другие”, - сказала Аллик, когда Джордис быстро схватила остальные медальоны и начала раздавать их наиболее тяжело пострадавшим из ее народа. “Я, со своей стороны, более чем счастлив услужить”.
  
  Петрин продолжила раздачу, пока Джордис вооружалась одним из пистолетов. Хотя было чудесно тепло, она все еще чувствовала слабость, и ей не хотелось заглядывать в ботинки, чтобы проверить, не обморожены ли пальцы на ногах. “Я не уверен, что мы будем сильно сопротивляться”.
  
  “Лучше, чем вообще без боя, да, капитан?” Спросил Аллик.
  
  “Это правда”, - признала Джордис и сделала знак уважения, коснувшись левой рукой своего правого плеча, затем опустила руку, чтобы коснуться запястья. “Ты хорошо справилась. Я почти прощаю вас за ваши ужасные танцы”. Она повернулась к Петрине. “Вооружите мужчин и женщин этим оружием. Давайте убьем столько дьяволов, сколько сможем”.
  
  
  Воск сорвался с храма во вспышке мощи и Алломантии. Он закружился над зданием, камни, брошенные его взрывным выходом, кувыркались в воздухе вокруг него, оставляя за собой шлейф тумана. Внизу, на ранее тихом склоне горы, разразился шквал перестрелки, хотя стреляли не в него.
  
  Над ним по небу неуклюже пронесся дирижабль, на двух его понтонах мощно жужжали вентиляторы. Зрелище было потрясающим, но корабль явно не отличался проворством. Он двигался тяжеловесными движениями чего-то очень большого и очень тяжелого – даже с учетом уменьшения веса, дарованного медальонами.
  
  Вакс испытал искушение раздавить корабль. Выдернуть гвозди из креплений, разорвать его на части в разрушительном шторме, сбросив Скафандра и его сестру-предательницу на замерзшую землю внизу. Он почти сделал это. Но ... ржавеют. Он не был палачом. Он был служителем закона. Он скорее умер бы, чем предал это.
  
  Что ж, умри снова.
  
  Он упал, а затем использовал следы металлов в каменной кладке храма в качестве якоря, чтобы одним махом парить над землей. Несколько солдат внизу вяло выстрелили в него, но большинство, казалось, были поглощены перестрелкой с группой людей в масках, занявших позицию за скалистым выступом.
  
  Стерис, Аллик, подумал Вакс, опознавая их. Хорошо.
  
  Он приземлился среди солдат и отшвырнул их в сторону. Он схватил алюминиевый пистолет с одной из их стоек, зарядил его, затем помахал людям в масках, прежде чем броситься в небо вслед за дирижаблем.
  
  Он был силен. Невероятно силен. Повязки, все еще зажатые в его левой руке, каким-то образом наделили его не просто Алломантией, но древней Алломантией. Могущество тех, кто жил давным-давно, во времена Лорда-Правителя. Возможно, даже больше. Возможно ли это?
  
  Что ты создал? он задавался вопросом. И как долго это продлится?
  
  Его ресурсы истощались. Не только металлы внутри него, но и запасы, хранящиеся внутри Полос. Запасы, которые изменили уровень его Посвящения.
  
  Он знал, что ему следовало воздержаться – приберечь это для изучения или для использования в будущем в чрезвычайных ситуациях, – но ржавчина опьяняла. Он легко добрался до дирижабля, несмотря на то, что внизу было всего несколько гильз, за которые можно было зацепиться. Он взмыл вверх и приземлился на нос корабля, затем пробил рукой одно из окон на мостике, все порезы немедленно зажили.
  
  Внутри Скафандр сидел один. Не было никаких признаков присутствия пилотов, техников или слуг. Просто широкая полуовальная палуба, даже без ковра, и Скафандр в кресле.
  
  Вакс забрался внутрь и поднял алюминиевый пистолет. Его ботинки застучали по дереву. Он быстро осмотрелся. Люди в коридоре снаружи, подумал он. И кусочек металла во рту у Костюма. Старый трюк с монетой во рту, способ спрятать металл от Алломанта. Что-либо внутри тела было очень трудно ощутить.
  
  Если только вы не несли в себе саму силу творения, то есть.
  
  “И вот, ” сказал Костюм, раскуривая трубку, “ наше противостояние наконец-то состоялось”.
  
  “Не такое уж большое противостояние”, - сказал Вакс, все еще излучая силу. “Я мог бы уничтожить тебя сотней разных способов прямо сейчас, дядя”.
  
  “Я не сомневаюсь, что вы могли бы”, - сказал Костюм, вытряхивая спичку, затем попыхивая трубкой. Пытаясь спрятать монету. Разговор за трубкой давал ему повод казаться странным. “И здесь я могу уничтожить тебя только одним способом”.
  
  Вакс навел пистолет.
  
  Костюм посмотрел прямо на это и улыбнулся. “Ты знаешь, почему я всегда побеждал тебя, племянник?”
  
  “Ты не победил меня”, - сказал Вакс. “Ты отказался драться. Это совершенно другое дело”.
  
  “Но иногда единственный способ победить - это отказаться от борьбы”.
  
  Вакс шагнул вперед, опасаясь ловушек. Он думал быстрее, двигался быстрее обычного. Голубые линии расходились от него блестящей паутиной, ища источники металла меньшего размера – и более удаленные – чем он мог обычно ощущать. Временами казалось, что они мерцают, и на мгновение он видел сияние внутри каждого человека и вещи. Казалось, что он мог бы сдвинуть и их тоже.
  
  Благоговейный голос в глубине его сознания прошептал: Они все одинаковые. Металл, умы, люди - все из одной и той же субстанции....
  
  “Что ты сделал, дядя?” Тихо спросил Вакс.
  
  “И здесь я должен ответить на свой собственный вопрос”, - сказал Эдварн, качая головой и вставая. “Я победил тебя, Ваксиллиум, не из–за подготовки, хотя она обширна. Я победил вас не из-за остроумия или силы рук, а из-за моей уникальной способности. Креативность ”.
  
  “Ты собираешься забить меня картинами?”
  
  “Всегда поспеши с ироничным комментарием!” Сказал костюм. “Браво”.
  
  “Что ты наделал?”
  
  “Я привел бомбу в действие”, - сказал Костюм. “Она взорвется через несколько мгновений. Если я ее не остановлю”.
  
  “Пусть это взорвется”, - сказал Вакс, поднимая Ленты – металлические слои, переплетающиеся на треугольном куске металла. “Я почти уверен, что переживу это”.
  
  “А те, кто внизу?” Спросил Костюм. “Твои друзья? Мои пленники? Судя по звукам, они довольно энергично сражаются за свою свободу. Как грустно будет видеть, как они испаряются в результате взрыва, которого, как мне сказали, должно быть достаточно, чтобы уничтожить большой город со всеми его ...
  
  Вакс увеличил скорость своих мыслей, постукивая по цинку. Он перебрал дюжину сценариев. Найти взрывчатку и отбросить ее подальше? Как далеко он сможет ее унести? Сможет ли костюм взорвать бомбу до его прибытия?
  
  Скорость его тела была почти исчерпана – Мараси, должно быть, использовала это, чтобы добраться до него, – так что да, у Костюма было бы время, хотя сделает ли он это на самом деле? Взорвал бы он себя вместе с этим кораблем, чтобы победить Вакса?
  
  Если бы это был обычный преступник, Вакс сделал бы решительную ставку против этого. К сожалению, Костюм и Декорации в целом продемонстрировали уровень фанатизма, которого он не ожидал. Например, то, как вел себя Майлз во время казни. Эти люди были не просто головорезами и ворами; они были политическими реформаторами, рабами идеала.
  
  Что еще? Что еще мог сделать Вакс? Он отбрасывал сценарий за сценарием. Доставить Мараси и остальных в безопасное место: слишком медленно. Снимайте костюм сейчас: человек может исцелиться сам, а у Вакса все равно может не хватить времени добраться до бомбы и извлечь ее до того, как произойдет взрыв. Подтолкнуть корабль вверх? Он не смог бы сделать это достаточно быстро; если бы он не надавил медленно, он разорвал бы сосуд на части.
  
  “– собственные”, - сказал Костюм.
  
  “Чего ты хочешь?” Требовательно спросил Вакс. “Я не собираюсь тебя отпускать”.
  
  “Тебе не нужно”, - сказал Костюм. “Я почти не сомневаюсь, что ты бы преследовал меня по всему миру, Ваксиллиум. Я, может быть, и изобретателен, но ты … ты упорен ”.
  
  “Что же тогда?”
  
  “Вы выбрасываете ленты в окно”, - сказал Костюм. “Я приказываю обезвредить бомбу. Тогда мы встретимся друг с другом как мужчины, без неестественных преимуществ”.
  
  “Ты думаешь, я бы тебе доверился?”
  
  “Тебе не нужно”, - сказал Костюм. “Просто дай мне слово, что ты это сделаешь”.
  
  “Готово”, - сказал Вакс.
  
  “Обезвредить устройство!” Скафандр крикнул в сторону двери. Он прошел в переднюю часть корабля и заговорил в находящуюся там трубку. “Обезвредить его и отойти”.
  
  Шаги отдалились от двери. Вакс действительно мог видеть, как они уходят – не по их металлу, а по отпечатку, оставленному их душами. Через несколько мгновений он мог видеть, что там никого нет или что он прячется где-либо вокруг моста.
  
  Вскоре голос эхом разнесся по трубе. Воск в олове сгорел, позволяя ему услышать. “Готово, мой господин”. Пауза. “Спасибо Треллу за это”. В голосе звучало облегчение.
  
  Костюм превратился в воск. “В Раусе есть традиция, не так ли? Двое мужчин на пыльной дороге, пистолеты на бедре. Мужчина против мужчины. Один живет. Другой умирает. Спор улажен ”. Он похлопал по пистолету на бедре. “Я не могу показать вам пыльную дорогу, но, возможно, мы можем прищуриться и притвориться, что мороз играет эту роль”.
  
  Воск вытянул его губы в линию. Эдварн выглядел совершенно искренним. “Не заставляй меня делать это, дядя”.
  
  “Почему?” Спросил Костюм. “Я знаю, что ты жаждал именно такой возможности! Я вижу, у тебя есть алюминиевый пистолет. Такой же, как у меня. Никакого Стилпушинга, чтобы помешать. Только двое мужчин и их табельное оружие ”.
  
  “Дядя...”
  
  “Ты мечтал об этом, сынок. Шанс застрелить меня, не задавая вопросов, и не нарушать закон. Кроме того, для закона я уже мертв! Твоя совесть может быть спокойна. Я не сдамся, и я вооружен. Единственный способ остановить меня - застрелить меня. Давайте сделаем это ”.
  
  Вакс потрогал Траурные ленты и почувствовал, что улыбается. “Ты совсем не понимаешь, не так ли?”
  
  “О, да. Я видел это в тебе! Скрытый голод служителя закона, желающего вырваться на свободу, чтобы он мог убивать. Это то, что определяет тебя и твой тип”.
  
  “Нет”, - сказал Вакс. Он отстегнул кобуру от ноги, ту, в которой был его дробовик, и сунул ленты в кожаный чехол. Его оставшиеся пули и металлические ампулы последовали за ними, не оставив ему никаких металлов, кроме алюминиевого пистолета.
  
  “Возможно, я почувствовал скрытый голод”, - сказал Вакс. “Но это не то, что определяет меня”.
  
  “О, и что это значит?”
  
  Вакс выбросил кожаную обертку, удерживающую ленты, в разбитое окно, затем сунул пистолет в боковую кобуру. “Я тебе покажу”.
  
  
  Телсин карабкалась по снегу, продираясь сквозь него, обезумев.
  
  Костюм был идиотом. Она всегда знала это, но сегодня это проявилось. Улетать на корабле? Это было первое место, куда они отправились бы в погоню за ним. Он был все равно что мертв.
  
  Сегодня была катастрофа. Беспрецедентная катастрофа. Ваксиллиум знал о ее уловке. Декорации были разоблачены. Их планы рушились.
  
  Что-то должно было быть спасено. Она, спотыкаясь, добралась до небольшой поляны в снегу, недалеко от входа в храм, где ее люди оставили скиммер, на котором она и Ваксиллиум приехали. Надеюсь, все еще функционируют. Она знала, как это работает – она внимательно наблюдала за происходящим во время их поездки. Все, что ей нужно было сделать, это–
  
  Что-то грохнуло у нее за спиной.
  
  Она моргнула, увидев внезапные красные брызги на снегу вокруг нее. Это были хлопья.
  
  Ее кровь.
  
  “Сегодня ты убил одного из моих друзей”, - произнес хриплый голос сзади. “Я не собираюсь позволять тебе медлить ни секунды”.
  
  Она упала на колени перед машиной, затем повернула голову. Уэйн стоял позади нее на снегу с изможденным лицом, держа дробовик.
  
  “Ты...” Прошептала Телсин. “Ты не можешь... оружие...”
  
  “Да”, - сказал Уэйн, взводя курок дробовика. “Примерно так”.
  
  Он приставил дуло к ее лицу и выстрелил.
  
  
  Мараси поднялась по ранее скрытым ступеням обратно в комнату с разбитым стеклом и богато украшенным пьедесталом. Она не знала, что открыло этот скрытый путь, но была рада этому. Вечно туповатый Ваксиллиум просто проделал себе дыру в катакомбах, поднявшись прямо сквозь камень – в результате половина этой камеры обрушилась, – но следовать его маршруту было бы трудным восхождением.
  
  Энергия исчезла. Она передала ее Ваксиллиуму, но вместо того, чтобы чувствовать себя опустошенной, она чувствовала себя … умиротворенной. В ее взгляде была безмятежность женщины, которая лежала, вытянувшись, в прекрасный летний день, чувствуя, как медленно садится солнце. Да, теперь свет исчез, но о, какая это была радость.
  
  Бедняжка МеЛаан все еще была здесь, и ее форма начала включать кости, медленно собирая их в странную конфигурацию. Без шипов она стала туманным призраком. Мараси опустилась на колени рядом с ней, но не была уверена, какое утешение она могла предложить. По крайней мере, МеЛаан, казалось, все еще была жива.
  
  Мараси встала, затем поспешила по коридору с ловушками, достигнув входа с фресками. Снаружи шла война, сотни выстрелов эхом отдавались в холодной, наполненной снегом ночи. Она была удивлена, увидев, что люди в масках, казалось, побеждают. Солдат оттеснили к краю каменного поля, спиной к ряду ущелий и утесов. Им некуда было отступать, и многие из их числа лежали мертвыми или ранеными.
  
  Ей показалось, что она заметила влияние Ваксиллиума в том, как лежали некоторые из этих тел, как будто их подбросили по воздуху и они смялись. Мараси удовлетворенно кивнула. Позвольте ему выполнять работу, ради которой он пришел.
  
  Ей еще предстояло закончить одну из своих. Она вышла из храма, спустилась по ступенькам мимо статуи Верховного Правителя, держащего то, что теперь, после удаления наконечника копья, казалось всего лишь посохом.
  
  Теперь, где бы она нашла–
  
  Громкий выстрел совсем рядом. Она повернула голову, ища источник. Прозвучал второй.
  
  Мгновение спустя Уэйн появился из снежной бури с опущенной головой и мрачным выражением лица. На плече у него висел дробовик, а в другой руке он сжимал не один, а три маленьких металлических шипа.
  
  
  Вакс спокойно стоял на мостике корабля, ожидая, когда его дядя пошевелится.
  
  Это сработало не так, как в историях. Вы не превзошли человека; это не могло произойти без Ферухимической скорости. Если бы вы ждали, пока он начнет двигаться, вы были бы слишком медлительны. Он пробовал это холостыми выстрелами против самых быстрых людей, которых он знал.
  
  Человек, который вытащил оружие первым, получил первый выстрел. Вот и все.
  
  Костюм нарисован.
  
  Вакс надавил на металлическую оконную раму позади него. Он преодолел расстояние между ними как в тумане, даже когда Скафандр выстрелил. Пуля попала Ваксу в плечо, но Вакс столкнулся с удивленным скафандром, сбив их обоих на пол мостика.
  
  Костюм схватил его за руку. Запасы металла Вакса иссякли.
  
  “Ага!” Сказал Костюм. “Я сделал себе Пиявку! Я могу высасывать металлы из любого, кто прикоснется ко мне, Ваксиллиум. Ты мертв. Никаких полос. Никакой алломантии. Я победил ”.
  
  Воск заскрипел, плотно облегая костюм, когда они свернулись. “Ты забываешь”, - сказал он. “Я не удивлен. Ты всегда ненавидела это. Я террисмен, дядя.”
  
  Он многократно увеличил свой вес.
  
  Он использовал все, что было у него в нарукавнике, сотни часов потраченных на то, чтобы быть легче, чем следовало. Он проявил все это в один момент отчаяния.
  
  Воздушный корабль накренился. А затем пол разлетелся вдребезги.
  
  Воск прилипал к Костюму, когда они падали, крепко держа его, хотя одна рука ослабла от выстрела. Они пробили два уровня корпуса скафандра, который начал заживать, приняв на себя основную тяжесть повреждений, прежде чем пробить днище, избитое, кровоточащее и истерзанное расщепленным деревом.
  
  Костюм выглядел испуганным. “Ты дурак! Ты–”
  
  Вакс раскрутил их в воздухе, направляя скафандры вниз, когда они стремительно падали. Наполненный снегом воздух был ревущим ветром вокруг них, хлопья проносились мимо.
  
  Костюм кричал.
  
  А затем он толкнул.
  
  Костюм выронил монету изо рта и использовал свою Алломантию, чтобы метким ударом столкнуть ее вниз. Она ударилась о приближающуюся землю и, накренившись, замедлила их обоих.
  
  Вакс уменьшил свой вес ровно настолько, чтобы толчка Скафандра было достаточно, чтобы сохранить им жизнь. Они рухнули в снег на некотором расстоянии от плато с храмом.
  
  Вакс пришел в себя первым. Он, пошатываясь, поднялся на ноги и одной рукой поднял Костюмчика, они вдвоем стояли одни на белом поле. Костюмчик посмотрел на него, ошеломленный падением и ударом.
  
  “Определение представителя закона, дядя, легко,” сказал Вакс, чувствуя, как кровь из дюжины порезов стекает по его лицу. Он приподнял Костюма за переднюю часть одежды, притягивая его ближе. “Он тот человек, который принимает пулю на себя, так что больше никому не придется”.
  
  С этими словами Вакс ударил его по лицу и бросил на снег без сознания.
  
  
  МеЛаан плавала в море ужаса. Ужас в ее собственном разуме; часть ее знала, что это неправильно. Этим существом управлял инстинкт, этот набор малодушных импульсов.
  
  Но это было то, что она сделала. Еда. Ей нужна была еда.
  
  Нет. Сначала место, где можно спрятаться. От дрожащих звуков. Спрячься, найди трещину. Она продолжала строить тело, которое позволило бы ей ходить. Бежать.
  
  Такие холодные. Она не понимала холода. Это было не то, чего должно было быть. И она не чувствовала вкуса грязи, только камень. Камень повсюду.
  
  Замерзший камень.
  
  Ей хотелось кричать. Чего-то не хватало. Не еды. Не места, чтобы спрятаться, но ... чего-то. Что-то было ужасно, ужасно, ужасно неправильно.
  
  На нее упал какой-то предмет. Он был холодным, но не каменным. Это была не еда. Она развернула его и намеревалась выплюнуть, но потом что-то произошло.
  
  Что-то чудесное. Она проглотила вторую, когда ее уронили, и начала неистово извиваться. Она вернулась . Память. Знание. Рациональность.
  
  Я сам.
  
  Она радовалась этому, не обращая внимания на маленькие дырочки, которые теперь образовались в ее памяти. Она помнила большую часть поездки сюда, но что-то случилось в комнате с Лентами.… Нет, этих Полос там не было, и …
  
  Сначала она открыла глаза, и она знала, что увидит, когда откроет их. Она уже почувствовала его в воздухе и знала его вкус.
  
  “С возвращением”, - сказал Уэйн, ухмыляясь. “Я думаю, мы победили”.
  
  
  30
  
  
  
  Мараси взяла у Аллик флягу. От нее шел пар, хотя на ощупь она была едва теплой. Она сидела на ступенях, ведущих в храм, завернутая примерно в сорок одеял. Она отдала свой медальон одному из малвишей до тех пор, пока с воздушного корабля не удастся получить больше.
  
  И его восстановление было, мягко говоря, интересным зрелищем. Ваксиллиум стоял на скалистом участке перед плато, подтягиваясь двумя руками и ничего не видя. Впереди воздушный корабль "бродяга" медленно опускался в заснеженном небе, направляясь к Ваксиллиуму на невидимом тросе.
  
  “Она развалится?” Спросил Аллик.
  
  Она посмотрела на него с удивлением, затем опустила взгляд на его языковой медальон.
  
  “Теплого чока и одеяла мне на минутку хватит”, - сказал он, устраиваясь поудобнее и натягивая на себя одеяло. “Другие нуждаются в большем, да? Корабль. Он сломается?”
  
  Мараси посмотрела на него. Она могла представить людей Скафандра на борту, отчаянно пытающихся заставить двигатели работать сильнее, вентиляторы дуть мощнее. Он все равно затонул. Ваксиллиум Ладриан – носящий Траурные повязки и крайне раздраженный – был подобен силе природы.
  
  Она улыбнулась и пригубила свой напиток.
  
  “Ржавеет!” - сказала она, глядя на него. “Что это?” Оно было сладким, густым, теплым, шоколадным и замечательным.
  
  “Чок”, - сказал он. “Иногда это единственная помощь человека в этом замерзшем, одиноком мире, да?”
  
  “Ты пьешь шоколад?”
  
  “Конечно. А ты нет?”
  
  У нее их никогда не было. К тому же, этот шоколад был намного слаще, чем тот, к которому она привыкла. Совсем не горький. Она сделала большой успокаивающий глоток. “Аллик, это самое замечательное, что я когда-либо испытывал. И я только что обладал самими силами творения”.
  
  Он улыбнулся.
  
  “Я не думаю, что вашему кораблю угрожает опасность”, - сказала Мараси. “Он натягивает их равномерно и медленно. Ваксиллиум - осторожный человек”.
  
  “Осторожен? Мне кажется, он очень опытен в том, чтобы ломать вещи. Звучит не особенно осторожно, да?”
  
  “Что ж, ” сказала Мараси, потягивая свой напиток, “ он делает это с поразительной точностью”.
  
  Действительно, прошло совсем немного времени, прежде чем дирижабль сел на камни, все еще целый. Ваксиллиум держал их на месте, затем поднял Ленты Траура одной рукой, вокруг него кружились ветры, снег и даже следы тумана.
  
  Вентиляторы медленно выключались. Вскоре солдаты вышли с поднятыми руками. Уэйн и МеЛаан подбежали к ним, собирая оружие, в то время как люди Аллика поднялись на борт корабля, чтобы обезопасить его и поискать тех, кто прячется внутри.
  
  Мараси ждала все это время, потягивая растопленный шоколад и размышляя. Шип Релуура лежал, надежно завернутый в носовой платок, засунутый в ее карман. Мысленным взором она снова увидела Уэйна таким, каким он был, бредущего по снегу с пистолетом на плече, с узором из замерзшей крови, отслаивающейся от его кожи. Рядом с этим изображением было ликование, с которым Ваксиллиум поднялся в небо, чтобы преследовать своего дядю.
  
  В этих людях была какая-то тьма, которую не передавали истории. Мараси была рада этому, но она шагнула к тому выступу, а затем повернула назад. Хотя она и гордилась тем, что выполнила свою миссию для кандра, она решила, что в будущем у нее все будет по-другому. Ее это вполне устраивало.
  
  Это было то, что она выбрала.
  
  “Морозы”, - сказал Аллик через некоторое время. “Нам лучше пойти чем-нибудь заняться, да?”
  
  Она оторвала взгляд от своей теперь уже пустой фляжки с шоколадом, чтобы проследить за жестом Аллика. Команда воздушного корабля малвишей вернулась со своей инспекции, и вражеских солдат увели – чтобы они были надежно заперты на корабельной гауптвахте, как полагала Мараси.
  
  Костюм все еще был там, куда его положил Ваксиллиум: привязанный к наконечнику копья лорда-правителя, ноги свисали. Ему заткнули рот кляпом, удалили металлический разум, и Ваксиллиум использовал алломантию, чтобы вытянуть из него металлы. И это все еще казалось недостаточно осторожным. У него все еще были шипы, так как они не были уверены, как удалить их, не убив его. Он не должен был ничего делать без металлов, но она не могла не волноваться.
  
  Стерис присоединилась к Ваксиллиуму на поле, и он обнял ее за плечи. Мараси улыбнулась. Это был образ, который она никогда не думала, что найдет утешительным. Но им было бы хорошо вместе.
  
  К сожалению, к Ваксиллиуму и Стерис пришла беда в виде капитана Аллика и нескольких ее летчиков. Две группы встали лицом друг к другу, МеЛаан и Уэйн встали рядом с Ваксиллиумом – Уэйн небрежно держал дробовик, МеЛаан стояла на добрых два дюйма выше всех остальных, скрестив руки на груди, ее поза была непреклонной.
  
  Правильно. “Пойдем”, - сказала Мараси Аллику.
  
  Капитан Аллика, Джордис, носила один из медальонов перевода – и она не дрогнула перед порывом ветра, который сопровождал Мараси, когда она прибыла.
  
  “Мы благодарим вас за вашу помощь”, - говорила Джордис, в ее голосе слышался тот же акцент, что и у Аллик. “Но наша признательность не позволяет нам игнорировать воровство. Мы ожидаем, что наша собственность будет возвращена”.
  
  “Я не вижу здесь ничего из вашей собственности”, - холодно ответил Ваксиллиум. “Я вижу только артефакт, который мы нашли. Ну, это и мой воздушный корабль”.
  
  “Ваша–” - пробормотала Джордис. Она шагнула вперед. “С тех пор, как потерпела крушение на ваших землях, моя команда была заключена в тюрьму, подвергнута пыткам и убита. Ты, кажется, жаждешь войны, Алломант.”
  
  Черт. Мараси надеялась, что она разделит благоговение Аллика перед Ваксиллиумом. Действительно, большая часть команды, казалось, нервничала из-за него, но капитан явно не собирался отступать.
  
  “Если будет война”, - сказал Ваксиллиум, - “предоставление вам мощного оружия не кажется способом спасти мой народ. Я ничего не могу поделать с тем, что Сью и его люди сделали с вами – они вне закона, и то, что они сделали, достойно сожаления. Я прослежу, чтобы они предстали перед правосудием ”.
  
  “И все же вы крадете у нас”.
  
  “Вы отрицаете”, спросил Ваксиллиум, “что этот храм был пуст после моего прибытия? Вы отрицаете, что этот воздушный корабль принадлежал не вашей нации? Я не могу украсть то, что не принадлежало, капитан. По праву спасения я заявляю права на эту реликвию и этот корабль. Вы можете...
  
  Мараси собиралась встать между ними, когда, как ни странно, Стерис заговорила, прервав Вакса.
  
  “Лорд Ваксиллиум”, - сказала она. “Я думаю, будет благоразумно позволить им захватить корабль”.
  
  “Что? Черта с два я собираюсь–”
  
  “Ваксиллиум”, - тихо сказала Стерис. “Они устали, несчастны и находятся далеко от дома. Как ты предлагаешь иначе, чтобы они вернулись к тем, кого любят? Это ли справедливость?”
  
  Его губы сжались. “На Съемочной Площадке есть один из этих кораблей для изучения, Стерис”.
  
  “Тогда”, - сказала Стерис, глядя на Джордиса, “мы будем просить – в обмен на щедрость этого подарка – чтобы малвиши открыли торговлю с нами. Я подозреваю, что мы сможем покупать у них корабли быстрее, чем Съемочная Группа сможет построить свои собственные ”.
  
  Мараси кивнула. Неплохо, Стерис.
  
  “Если они будут продаваться”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Я думаю, что они согласятся”, - сказала Стерис, глядя на Джордиса. “Потому что добрый капитан убедит их, что доступ к нашим алломантам стоит отказа от технологической монополии”.
  
  “Это правда”, - сказала Мараси, подходя к остальным, Аллик вместе с ней. “Мы редкость среди вас, не так ли?”
  
  “Мы?” Спросила Аллик, когда капитан посмотрел на нее.
  
  “Я тоже Алломант”, - сказала она, забавляясь. “Ты не видел, как я заряжала устройство cube на складе?”
  
  “Я был... немного отвлечен....” - сказал он ошеломленным голосом. “О боже. Um. Великий”.
  
  Мараси вздохнула, глядя на Джордиса.
  
  “Я ничего не могу вам обещать”, - сказал капитан Стерис, и в его голосе звучала неохота. “Малвиши - всего лишь одни из многих. Другая нация среди нас может увидеть, что вы здесь, наверху, слабы, и решить нанести удар”.
  
  “Тогда, ” сказала Стерис, “ты, возможно, захочешь сообщить им, что Группы Скорби здесь, готовые наказать тех, кто нападет”.
  
  Джордис зашипела. Мараси не могла видеть ее черты за маской, но взмах руки, который она сделала, не выглядел довольным. “Невозможно. Ты даешь мне меньшую награду, чтобы отвлечь меня от большей, да? Мы не отдадим тебе оружие Владыки.”
  
  “Ты не отдашь это нам”, - сказала Стерис. Она посмотрела на МеЛаан, которая наблюдала, скрестив руки. “Аллик. У вашего народа есть истории о существах, подобных ей, не так ли?”
  
  “Расскажи остальным”, - сказала Мараси Аллику. “Пожалуйста”.
  
  Он снял свой медальон и пустился в яростные объяснения на своем языке, размахивая руками, затем указал на МеЛаан. Она приподняла бровь, затем сделала свою кожу полупрозрачной, демонстрируя скелет, который был настолько потрескавшимся и искореженным, что Мараси на мгновение остолбенела. Как Мелаан все еще держалась?
  
  Капитан принял это к сведению.
  
  “Мы, ” сказала Стерис, “ отдадим Ленты бессмертному кандре. Они мудры и беспристрастны, им поручено служить всем людям. Они пообещают не позволять нам использовать Повязки, если на нас не нападут такие, как ты ”.
  
  Невозможно было сказать, что подумала капитан Джордис, выражение ее лица было скрыто за этой маской. Когда она все-таки заговорила, то сделала несколько резких жестов – но их можно было подделать гораздо легче, чем выражения лица, подумала Мараси. Что можно было сделать из общества, где каждый скрывал свои истинные чувства за маской, выдавая только просчитанные реакции?
  
  “Это неприятное соглашение”, - сказал Джордис. “Это означает, что я прихрамываю обратно к своему народу, половина моей команды мертва, а мой корабль обменен на устаревший на десятилетия”.
  
  “Верно”, – продолжила Стерис рядом с Ваксиллиумом - он просто стоял там, возвышаясь, скрестив руки на груди, что у него так хорошо получалось. “Но, капитан, вы вернетесь с чем-то более ценным, чем старая реликвия или даже ваш погибший корабль. У вас появятся новые торговые партнеры на земле, до краев наполненной Металорожденными. Упоминалось ли, что милорд Ваксиллиум занимает важное место в нашем правительстве? Что он оказывает огромное влияние на торговлю, тарифы и налогообложение? Те из вашего народа, кто заключит с нами выгодные договоры, могут стать действительно очень богатыми”.
  
  Джордис посмотрела на них, затем скрестила руки, глядя прямо в лицо Ваксиллиуму. “Это все равно неприятно”. Джордис была намного ниже ростом, но ей удавалось довольно хорошо вырисовываться самой. На самом деле, у Мараси сложилось отчетливое впечатление, что женщина хотела накричать на них, напасть в ярости, потребовать возмездия за то, что было сделано с ней и ее близкими. Что угодно, но не просто обменяться.
  
  Возможно, некоторые эмоции были слишком сильны, чтобы их можно было скрыть даже под маской.
  
  Джордис наконец кивнул. “Очень хорошо. Пусть это будет сделано. Но я не уйду без проекта соглашения – хотя бы обещания намерений, если ничего другого”.
  
  Мараси вздохнула с облегчением, одобрительно кивнув Стерис. Тем не менее, от нее не ускользнула скованность в позе Джордис, когда она и Ваксиллиум пожимали друг другу руки. В этот день у Бассейна не появилось друга. Хотелось бы надеяться, что какая-то стычка в последнюю минуту помешала им обзавестись врагом.
  
  “У меня есть еще одна просьба”, - обратился к ней Ваксиллиум.
  
  “Что?” Подозрительно спросила Джордис.
  
  “Ничего ужасного или дорогостоящего”, - сказал Ваксиллиум. “Честно говоря, я бы просто хотел прокатиться”.
  
  
  К счастью, южане согласились. Они не особенно хотели тащить за собой бригаду вражеских солдат на юг. Ваксу пришлось предельно ясно дать понять, что они сами не смогут соблюсти приличия, и капитан уступил с минимальными аргументами. Казалось, она поняла, что ее лучший шанс добиться справедливости для всех тех, кто жестоко обращался с ее командой, заключался в том, чтобы позволить Ваксу провести несколько тщательных допросов.
  
  Он скрывал свои отношения с этим человеком.
  
  Пока команда малвишей готовила корабль к путешествию, Вакс стоял перед статуей Лорда-правителя с единственным шипом в глазу. Он проверил пояс, который был алюминиевым. Никаких зарядок. Если когда-либо было два наруча, он должен был предположить, что они были сделаны в виде этого наконечника копья.
  
  Мараси прошла позади него. “Я собираюсь пойти проверить наш скиммер на предмет припасов, которые мы могли оставить”.
  
  Вакс кивнул. Я держал твою силу, подумал он, обращаясь к статуе, пусть даже совсем немного. Ржавеет … Кажется, я понимаю.
  
  Он отдал эти ленты МеЛаан, и она заставила их раствориться в ее плоти. Он был рад узнать, что они были фактически вне его досягаемости. Слишком много власти.
  
  Он поднял палец в знак прощания с лордом-правителем, затем побежал трусцой вслед за Мараси.
  
  “Арадел и Сенату не понравится эта сделка”, - заметил Вакс, когда подошел к ней. “Особенно та часть, где говорится о том, что мы раздаем ленты”.
  
  “Я знаю”, - сказала Мараси.
  
  “До тех пор, пока я могу сказать ему, что это была не моя идея”.
  
  Она взглянула на него. “Ты, кажется, не слишком расстроен потерей Полос”.
  
  “Я не такой”, - признался он. “Честно говоря, я волновался. В основном ленты разряжены, но мы, вероятно, могли бы подзарядить их, смешав. Сила, которую они предлагают, - это нечто ...”
  
  “... Возвышенные и разрушительные одновременно?” Спросила Мараси. “Опасные из-за того, что они могут натворить в чужих руках, но почему-то более опасные в ваших собственных?”
  
  “Да”.
  
  В тот момент у них было что-то общее, унесенное ветрами. К чему-то они прикоснулись, к чему –то – надеюсь - известному только им.
  
  Они вместе, не говоря ни слова, повернулись в поисках скиммера. Джордис хотел бы погрузить его на корабль, но сначала нужно было увидеть труп Воска. Он не винил Уэйна за то, что тот сделал с Телсин. Да, доставить ее в Элендел для правосудия – и допроса – было бы лучше. И да, он обнаружил, что предпочел бы сам нажать на спусковой крючок. В этом Хармони была права.
  
  Но в любом случае с Тельсин разобрались. Это означало–
  
  Кровь на снегу.
  
  Нет скиммера.
  
  Что более важно, тела нет.
  
  Мараси застыла на месте, когда они приблизились, но Вакс приблизился к пустому участку земли. Она снова ускользнула. Он обнаружил, что не удивлен, хотя и был впечатлен. Она подняла скиммер в воздух и унесла его во время боя, спасаясь во время хаоса.
  
  Уэйн должен был знать, что она могла бы исцелить себя, подумал Вакс, опускаясь на одно колено рядом с жутким узором из капель крови, который, казалось, очерчивал тело.
  
  “Значит, это еще не сделано”, - сказала Мараси.
  
  Воск смыл капли крови, примерзшие к земле. Он провел последние восемнадцать месяцев, пытаясь спасти эту женщину. И когда ему наконец это удалось, она убила его.
  
  “Это еще не сделано”, - сказал он. “Но в некотором смысле это лучше”.
  
  “Потому что твоя сестра не умерла?”
  
  Он повернулся к Мараси. Казалось, что, несмотря на часы, проведенные в этом замерзшем месте, холод только сейчас проник внутрь него.
  
  “Нет”, - сказал он. “Потому что теперь мне есть на кого охотиться”.
  
  
  31
  
  
  
  “Вакс, ты должен это увидеть!”
  
  Вакс откинул голову назад, его глаза затуманились. Эти койки были не особенно приятными, но, по крайней мере, воздушный корабль летел спокойно и плавно. Это было приятно, поскольку скиммер всегда чувствовал себя так, словно его отделял один порыв ветра от того, чтобы врезаться носом в склон холма.
  
  Уэйн наполовину свесился из большого окна комнаты.
  
  “Это окно открывается?” Удивленно спросил Вакс.
  
  “Любое окно открывается, - сказал Уэйн, - если ты нажмешь достаточно сильно. Послушай, ты должен это увидеть”.
  
  Вакс вздохнул, забираясь наверх и высовываясь из окна рядом с Уэйном. Под ними раскинулся Элендель, похожий на огромное море огней.
  
  “Как реки огня”, - пробормотал Уэйн. “Посмотри, как это повторяет узоры. Богатые районы более освещены, дороги все в линиях. Красиво”.
  
  Вакс хмыкнул.
  
  “Это все, что ты можешь сказать, приятель?”
  
  “Уэйн, я вижу это практически каждую ночь”.
  
  “Так вот, это там, это несправедливо. Ты должен чувствовать себя виноватым”.
  
  “За то, что был Коиншотом?”
  
  “За измену жизни, Вакс”.
  
  “Как насчет того, чтобы вместо этого я почувствовал благодарность?”
  
  “Полагаю, этого хватит”.
  
  Вакс устроился на своей койке, затем натянул ботинки, завязывая шнурки. Он болел, как человек, избитый до бесчувствия. Он хотел бы, чтобы он мог винить напряжение последних нескольких дней, но он держал Траурные Повязки и был полностью исцелен.
  
  Это означало, что эти боли появились просто из-за того, что я поспал несколько часов на этой койке. Ржавеет. Он старел. Однако, поразмыслив над этим, он обнаружил, что смертность не пугала его так, как раньше.
  
  “Мы должны подняться на мост”, - предложил он, вставая. Прошел целый день с тех пор, как они покинули горы. По настоянию Вакса они остановились в городе, чтобы телеграфировать вперед, затем дождались следующей ночи, чтобы проделать остаток пути самолетом. У него не было намерения приводить огромный летающий военный корабль куда-либо рядом с городом, по крайней мере, предварительно не предупредив.
  
  Джордис была сговорчива, как только он пообещал ей припасы для их поездки домой в качестве компенсации. Мараси беспокоилась о капитане, он знал, но он посмотрел в глаза женщины под маской. Она была солдатом, убийцей, несмотря на ее заявления о том, что она была простым торговым судном.
  
  Она знала. Вакс держал Ленты. Он мог бы прогнать малвишей и украсть их корабль, не задумываясь. Вместо этого он пошел на компромисс Стерис. Несмотря на сильные слова, Джордис поняла, что получила от этой сделки больше, чем у нее были причины ожидать.
  
  Уэйн присоединился к нему у выхода из их комнаты, и они отступили в сторону, пропуская нескольких усталых летчиков. Он не мог видеть их лиц, но мог прочитать целый мир эмоций по их сгорбленным спинам и приглушенной речи.
  
  “Они были разорваны”, - прошептал Уэйн, оглядываясь через плечо, когда летчики продолжили путь. “Несправедливо то, что случилось с этими людьми, Вакс”.
  
  “Справедлива ли когда-нибудь жизнь?”
  
  “Это было для меня”, - сказал Уэйн. “Я считаю, более чем справедливо. Учитывая, чего я заслуживаю”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?” Спросил Вакс.
  
  “Что?” - Спросил я.
  
  “Ты использовал пистолет, Уэйн”.
  
  “Ба, это был дробовик. Едва ли считается”.
  
  Вакс положил руку на плечо своего друга.
  
  Уэйн пожал плечами. “Полагаю, мое тело подумало: ‘Какого черта?”
  
  “Я думал, это означает, что ты простил себя”.
  
  “Не-а”, - сказал Уэйн. “Я просто был очень зол на твою сестру”.
  
  “Ты знал, не так ли?” Спросил Вакс, нахмурившись. “Что она исцелится?”
  
  “Ну, я не хотел хладнокровно убивать кого–то ...”
  
  “Это хорошо, я полагаю”.
  
  “– но вокруг не было никакого огня, чтобы сначала зажечь ее”.
  
  “Уэйн...”
  
  Мужчина пониже ростом вздохнул. “Я видел, как металлические умы выглядывали у нее из рукавов. Подумал, что если ты собираешься дать себе одну силу от Ферухимиста, ты захочешь иметь возможность исцеляться. Я не собираюсь убивать твою сестру, приятель. Но я был не против заставить ее немного попрыгать, и мне понадобились шипы МеЛаан ”.
  
  Взгляд Уэйна стал отстраненным. “Я полагаю, следовало остаться там. Чтобы остановить ее от побега, понимаешь? Но я был, так сказать, не в здравом уме. Я думал, что ты мертв, приятель. Действительно так думал. И я продолжал думать про себя: "Убил бы Вакс ее по-настоящему?" Или он дал бы ей еще один шанс, как дал мне?’ Поэтому я оставил ее в покое. Я остановил свою руку, потому что это было последнее, что я мог для тебя сделать. Есть ли в этом смысл?”
  
  Вакс сжал плечо Уэйна. “Спасибо. Я рад, что ты учишься”.
  
  Было неискренне говорить, что, находясь внутри, он, по правде говоря, жалел, что Уэйн не снял с нее металлическое мышление и не оставил ей замороженный труп.
  
  Уэйн ухмыльнулся. Вакс кивнул в ту сторону, куда ушли летчики. “Я встречу вас там, наверху”.
  
  “Собираешься пойти за своей женщиной?” Сказал Уэйн. “Ей будет нелегко приспособиться к жизни здесь, вдали от ее родной среды обитания - замерзших, ледяных, безлюдных пустошей до –”
  
  “Уэйн”, - мягко, но твердо прервал Вакс.
  
  “Гул?”
  
  “Хватит”.
  
  “Я просто–”
  
  “Достаточно”.
  
  Уэйн замер с открытым ртом, затем облизал губы и кивнул. “Тогда ладно. Увидимся наверху через несколько минут, приятель?”
  
  “Мы скоро будем”.
  
  Уэйн побежал к мосту. Вакс последовал за ним по коридору, направляясь через несколько дверей в комнату, которую делили Стерис и Мараси. Он поднял руку, чтобы постучать, но дверь была приоткрыта, поэтому он заглянул внутрь. Стерис лежала на койке, завернутая в одеяло, и тихо спала. Мараси нигде не было видно; она упомянула, что хочет понаблюдать за подъездом к городу с моста.
  
  Он помедлил у двери, наблюдая, как она спит. Он почти ушел; она через столько прошла за последние несколько дней. Она, должно быть, была измотана. Как только они доберутся до Элендела, им все равно придется выгрузить пленников и занести припасы на борт – до отхода корабля могут пройти часы. Она могла бы поспать еще немного, не так ли?
  
  Дверь скрипнула, когда он прислонился к ней, и Стерис начала просыпаться. Ее глаза сразу же нашли его. Затем она улыбнулась, расслабляясь, и свернулась калачиком на своей подушке. Под одеялом на ней было дорожное платье.
  
  Вакс вошел в комнату и сел на койку напротив Стерис; в этой комнате было так мало места, что его колени коснулись ее койки после того, как он сел. И это были комнаты, которые летчики считали большими. Он наклонился вперед, беря руку Стерис в свою.
  
  Она сжала их, снова закрыв глаза, и они так и сидели. Все еще. Все остальные могли подождать несколько минут.
  
  “Спасибо”, - тихо сказал Вакс.
  
  “За что?” - спросила она.
  
  “Идешь со мной”.
  
  “Я не так уж много сделал”.
  
  “Ты была чрезвычайно полезна на вечеринке”, - сказал Вакс. “И твои переговоры с малвишами … Стерис, это было невероятно”.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Но я все еще чувствую, что большую часть поездки я была багажом”.
  
  Он пожал плечами. “Стерис, я думаю, мы все такие. Перемещаемые с места на место долгом, или обществом, или Самим Богом. Кажется, что мы просто путешествуем, даже в нашей собственной жизни. Но время от времени мы действительно сталкиваемся с выбором. Настоящим. Возможно, мы не в состоянии выбирать, что с нами происходит, или где мы остановимся, но мы указываем себе направление. Он сжал ее руку. “Ты указала на меня”.
  
  “Что ж, - сказала она, улыбаясь, - быть рядом с тобой вообще самое безопасное место ....”
  
  Он обхватил ее лицо ладонью, мозолистой и грубой. Еще одно приключение.
  
  В конце концов, за ними пришел летчик, и Вакс неохотно встал, помогая Стерис подняться. Затем они прошли – рука об руку – по коридорам корабля и поднялись на мостик, где ждали остальные.
  
  Здесь Вакс смог оценить то, что видел Уэйн. Благодаря панорамному виду с моста ночной город действительно был великолепен. Станет ли это зрелище обычным делом? Подумал Вакс, когда Стерис сжала его руку, ухмыляясь при виде этого. Эта технология воздушного корабля была новой, но прошло не так много лет с тех пор, как он впервые увидел свой автомобиль на дороге.
  
  Мараси вела капитана Джордис по городу. Вакс ничего не мог прочесть ни в позе капитана, ни в позах ее команды. Были ли они впечатлены размерами города и высотой небоскребов? Или это было обычным делом на Юге?
  
  Они приблизились к башне Альстрем, и Вакс мог только представить, какие истории появятся в газетах на следующее утро. Хорошо. Он ненавидел увертки; пусть люди Элендела знают, все до единого, что мир только что стал намного больше.
  
  Башня Альстрем, в которой Вакс имела долю собственности, имела плоскую вершину. Капитан заверила его, что она может посадить свой корабль “на гвоздь, если головка будет достаточно гладкой”. Верные ее слову, они установили это.
  
  “Ты уверен, что не хочешь остаться?” Мараси спросила Джордиса. “Посети наш город, узнай, какие мы на самом деле?”
  
  “Нет. Спасибо”. Слова прозвучали вымученно, нарочито. Но кто должен был сказать, что акцент все портит? “Мы примем ваше предложение о припасах и уедем сегодня вечером”.
  
  Время высадки. Вместе – остальные следом – Вакс и Стерис снова прошли через залы.
  
  “Такое ощущение, ” тихо сказала Стерис, “ что весь этот опыт был сном. Мне нужно быстро все это записать, чтобы оно не исчезло”.
  
  Вакс обнаружил, что кивает, думая о своей встрече с Гармони.
  
  Коридор вел к перекрестку, где стена открылась и был установлен длинный стыковочный мост, ведущий на крышу. Внизу Вакс различил несколько фигур, вытягивающих шеи, чтобы посмотреть на корабль. Губернатор Арадел прибыла лично.
  
  Аллик стоял в дверях и приподнял маску, когда Вакс приблизился. Никакого поклона или кивка, просто приподнял маску. Среди этих людей, возможно, было то же самое – поскольку за его спиной другие летчики делали то же самое.
  
  “Могущественный”, - обратился Аллик к Ваксу. “Да будет тебе известен твой следующий огонь”.
  
  “И ты, Аллик”.
  
  “О, это так”, - сказал он с усмешкой. “Потому что мой следующий костер - это дом, да?” Он посмотрел на Мараси, а затем протянул руку и снял свою маску – сломанную, которую он приклеил. Он протянул ее двумя руками, что вызвало несколько вздохов позади него.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Аллик. В этом слове было больше акцента, чем в том, как он произносил его раньше.
  
  Капитан, которая не сняла маску, чтобы нанести воск, застыла от этого жеста. Мараси поколебалась, затем приняла маску. “Спасибо”.
  
  “Спасибо вам, мисс Мараси”, - сказал Аллик. “На всю жизнь”. Он снял с пояса плоскую маску без украшений и надел ее за кожаный ремешок. На самом деле это был не более чем изогнутый кусок дерева с отверстиями для глаз. “Я с нетерпением жду своего возвращения домой, но мой следующий костер после этого, возможно, снова будет здесь. Я планирую воспользоваться вашим предложением посетить этот город ”.
  
  “Если ты принесешь еще чока, ” сказала Мараси, “ то можешь приходить в любое удобное для тебя время”.
  
  Вакс улыбнулся, и затем все пятеро передали капитану свои тяжелые медальоны металлических разумов - обычная формальность, как их проинструктировали. Джордис уже подарила Ваксу по одной из них, переводные и сохраняющие тепло, в качестве подарка, который он мог оставить себе. Уэйн, вероятно, украл еще один набор, хотя Вакс намеревался подождать, пока они не сойдут с корабля, чтобы спросить.
  
  Вакс повел их вниз по трапу, держа Стерис под руку.
  
  “Серьезно, Ваксиллиум”, - сказала Мараси, подходя к ним. “Вам нужно импортировать их шоколад. Я не знаю, что они добавляют в него, но он потрясающий. Вы думаете, дирижабли будут большими? Подождите, пока вы не попробуете эту дрянь ”.
  
  “Привет”, - сказал Уэйн, подтягиваясь с другой стороны, но затем повернул шею, чтобы посмотреть на людей на корабле позади них. “Мараси, я думаю, ты нравишься этому парню-пилоту”.
  
  “Спасибо тебе, ” сказала Мараси, - за то, что одолжил нам свою блестящую наблюдательность, Уэйн”.
  
  “Это могло бы быть полезно с политической точки зрения”, - отметила Стерис.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Мараси. “Он практически ребенок по сравнению со мной. И не смей хихикать”.
  
  “Я бы не посмел”, - сказал Вакс, глядя вперед. Однако от него не ускользнуло, с каким почтением Мараси нес маску.
  
  Впереди группа помощников и охранников губернатора сгрудилась в защитный пузырь, как будто они могли предотвратить происходящее перед ними странное явление – и то, что оно собой представляло, – с помощью коллективного тепла тел. Сам Арадел стоял в стороне, как будто его оттолкнули от группы.
  
  Вакс подошел к нему, держа Стерис под руку, и стал ждать.
  
  “Черт”, - наконец сказала Арадель.
  
  “Я предупреждал тебя”, - ответил Вакс.
  
  Арадель с благоговением покачал головой, широко раскрыв глаза. “Ну, может быть, это отвлечет всех от катастрофы, которую вы все устроили в Нью-Серане”.
  
  “Плохо?” Спросила Стерис.
  
  Арадел хмыкнула. “Сенат два дня подряд держал мои яйца над огнем, крича о войне и безответственном руководстве. Как будто я когда-либо имел какое-либо влияние на вас, люди ”. Он вздрогнул, наконец оторвав взгляд от воздушного корабля, и кашлянул – как будто осознав, что он только что сказал, и кому он это сказал.
  
  Вакс улыбнулся. Арадель была резкой, но обычно проявляла больше такта, чем сейчас. Ты не смог бы далеко продвинуться в качестве констебля без некоторого понимания того, как справляться с эгоизмом людей.
  
  “Прошу прощения, леди Хармс”, - сказал он. “Ладриан, мне нужно услышать, что произошло в Новом Серане. Чистую правду об этом из ваших собственных уст”.
  
  “Ты получишь это”, - пообещал Вакс. “Завтра”.
  
  “Но–”
  
  “Губернатор”, - сказал Вакс. “Я ценю вашу позицию, но вы понятия не имеете, через что мы прошли за последние несколько дней. Моим людям нужен отдых. Завтра. Пожалуйста”.
  
  Арадель проворчала. “Прекрасно”.
  
  “Ты приготовил то, что я просил?” Спросил Вакс.
  
  “Это внизу”, - сказала Арадел, поворачиваясь обратно к воздушному кораблю. “В пентхаусе”. Губернатор глубоко вздохнул, снова взглянув на этот огромный воздушный корабль. Генерал-констебль Редди повел группу констеблей наверх, чтобы согласиться на передачу заключенных.
  
  Вакс теперь мог видеть, что корабль приземлился на здание только наполовину. Один вентилятор лениво вращался, удерживая корабль на месте. Вероятно, это сделано специально, он думал о посадке, как о послании. Команда хочет напомнить нам, что, хотя мы, возможно, скоро получим эту технологию, мы все еще будем на много лет отставать от них в ее использовании.
  
  “Я думаю, с нами все будет в порядке”, - сказал Вакс Арадель. “Если у внешних городов были мысли о нападении на нас, я подозреваю, что это могло бы их задержать. Распространите информацию о том, что воздушный корабль пролетел над центральным Эленделом и высадил меня, а затем мирно покинул его ”.
  
  “У нас заключены первоначальные соглашения, ваша честь”, - добавила Стерис. “Благоприятные для нас в торговле. Это должно дать ястребам паузу и могло бы выиграть нам время, чтобы уладить все”.
  
  “Да, возможно”, - сказала Арадел. “Однако Сенату будет нелегко проглотить этот металл, Ладриан. Не сам дирижабль, а тот факт, что я – по-видимому – просто собираюсь позволить ему взлететь. Он заколебался. “Я не сказал им, что вы сказали о другом предмете”.
  
  “Траурные ленты?” Спросил Вакс.
  
  Арадель кивнула, слишком вежливая, чтобы сказать, о чем Вакс был уверен, что он думал. Что ты сделал со мной на этот раз, Ладриан?
  
  “MeLaan?” Спросил Вакс. “Не могли бы вы подменить меня здесь?”
  
  “Конечно”, - сказала она, направляясь к ним. На ней была одежда, позаимствованная у южан, мужские бриджи и сапоги до середины икры. Она положила руку на плечо губернатора.
  
  “Святейший”, - произнес Арадель напряженным, но благоговейным голосом. Он посмотрел на Вакса. “Ты точно понимаешь, насколько несправедливо иметь с тобой дело, когда ты можешь полагаться на небесных посланников, которые отговаривают тебя от неприятностей?”
  
  “Это ничего”, - сказал Вакс, ведя Стерис к ступенькам вниз. “Спроси меня как-нибудь о разговоре, который у меня был с Богом в последний раз, когда я умирал”.
  
  “Это было жестоко”, - сказала Стерис, когда они подошли к ступенькам.
  
  “Ерунда”, - сказал Вакс. “Теперь он политик. Ему нужна практика, чтобы выводить из равновесия в разговорах. Помогает ему подготовиться к дебатам и тому подобному”.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Мне будет лучше”, - пообещал он, придерживая для нее дверь открытой. Мараси двинулась, чтобы присоединиться к ним, но Уэйн поймал ее за руку и покачал головой.
  
  “Лучше?” Спросила Стерис с лестницы. “Значит, это означает, что больше никаких жалоб на вечеринки”.
  
  “Конечно, я буду жаловаться”, - сказал Вакс, следуя за ней на лестничную клетку, оставляя остальных позади. “Это определяющая черта характера. Но я постараюсь ограничить худшее из этого тобой и Уэйном ”.
  
  “И я, ” сказала Стерис, “обещаю, что буду должным образом поражена твоими подвигами, спасающими всех от всего”. Она улыбнулась ему. “И всегда носить с собой несколько металлических пузырьков, на всякий случай. Кстати, куда мы направляемся?”
  
  Он ухмыльнулся, ведя ее вниз, на верхний этаж небоскреба, в королевский пентхаус, который – в настоящее время – был пуст, жильцы переехали в Элмсдел на длительный отпуск. В кресле в холле перед собственно апартаментами сидел усталого вида мужчина в одеянии священника-выжившего, его официальный плащ–туман – на самом деле больше похожий на шаль - был надет поверх рясы, украшенной строчками на рукавах, изображающими шрамы.
  
  Стерис с любопытством посмотрела на Вакса.
  
  “Я хотел спросить, Стерис, ” сказал Вакс, “ не согласишься ли ты стать моей невестой”.
  
  “Я уже согласился–”
  
  “Да, но в прошлый раз я просил, рассчитывая на контракт”, - сказал Вакс. “Это был хозяин дома, просивший состоятельную женщину о союзе. Что ж, эта просьба остается в силе, и спасибо вам. Но я спрашиваю снова. Это важно для меня.
  
  “Ты будешь моей невестой? Я хочу выйти за тебя замуж. Прямо сейчас, перед Выжившим и тем священником. Не потому, что слова на бумаге говорят, что мы должны, а потому, что мы этого хотим.” Он взял ее за руку и заговорил более мягко. “Я мучительно устал от одиночества, Стерис. Пришло время мне признать это. А ты ... ну, ты невероятный. Ты действительно такой ”.
  
  Стерис начала шмыгать носом. Она высвободила свою руку из его и вытерла глаза.
  
  “Это ... хорошо плакать или плохо?” Спросил Вакс. Все эти годы, имея дело с женщинами, он все еще иногда не мог отличить одно от другого.
  
  “Ну, видите ли, этого не было ни в одном из моих списков”.
  
  “Ах”. Он почувствовал, как дрогнуло его сердце.
  
  “И”, - продолжила она, “я не могу припомнить случая, когда я что-то пропустила в одном из своих списков, только чтобы это было так замечательно”. Она кивнула, покраснев и шмыгнув носом. “И это так. Спасибо вам, лорд Ваксиллиум”. Она сделала паузу. “Но сегодня вечером! Так скоро? Разве остальные не заслуживают того, чтобы присутствовать на свадьбе?”
  
  “Они действительно присутствовали на одном”, - сказал Вакс. “Это не наша вина, что в конце не было свадьбы. Итак ... что вы думаете? Я имею в виду, если ты устал от поездки, не позволяй мне давить на тебя. Я просто подумал...
  
  В ответ она поцеловала его.
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  Мараси находила вдохновляющей работу при свечах. Возможно, в этом была изначальная опасность. Электрические лампы казались безопасными, сдержанными, управляемыми – но открытое пламя, ну, это было что-то грубое. Живое. Маленькая искра ярости, которая, если ее выпустить, могла уничтожить ее и все, над чем она работала.
  
  В эти дни она работала со многими такими искрами.
  
  На ее столе в штаб-квартире октантской полиции были разложены заметки, файлы, интервью. Она присутствовала на большинстве из них в течение последних двух недель, консультируя генерала-констебля Редди. Они вдвоем работали так тесно в эти дни, что иногда было трудно вспомнить, каким трудным он был с ней в первые дни ее службы в полиции.
  
  Хотя сам Костюм не сломался, многие из его людей проболтались. Они знали ровно столько, чтобы привести в бешенство. Они были набраны из числа молодых людей–диссидентов из внешних городов - их уши были набиты историями о Выжившем и его борьбе против имперского правления. Их обучали в таких городах, как Рашекин и Билминг, вдали от центрального правления. В закрытых поселениях, которые были гораздо более обширными, чем кто-либо знал.
  
  Арадель и другие сосредоточились на этих деталях. Войска, расписания, технологии – например, устройство для междугородной связи, которое Ваксиллиум украл из особняка леди Келесины. Они приготовились к войне, все время говоря о мире.
  
  Они были напуганы, и это было законно. Десятилетия не слишком доброкачественного пренебрежения породили этот конфликт. Надеюсь, его все еще можно было мирно распутать. Мараси оставила это политикам. Она покончила с ура-патриотизмом, риторикой и обратила свое внимание на что-то другое. Среди мужчин ходили рассказы о чем-то необычном, помимо слухов о воздушных кораблях и новых алломантических металлах.
  
  Она подняла один лист, исписанный заметками. Половина упоминаний, признания, сделанные искоса, о которых всегда говорили шепотом. Рассказы о мужчинах с красными глазами, которые приходили ночью. Она добавила эти истории к своим файлам исследований о Трелле, древнем боге, которому люди каким-то образом снова поклонялись. Бог, который создал шипы, чтобы развратить кандра Паалм, и чье имя было на устах у многих заключенных.
  
  Она потратила месяцы на исследования, и пока ей казалось, что она ничего не знает. Но она найдет ответы, так или иначе.
  
  
  Похитители Костюма думали шокировать его аскетизмом его каюты. Общая камера в нижних помещениях тюрьмы, с ведром для удобства и одним одеялом на кровати. Усталая, бессмысленная тактика. Как будто он знал в своей жизни только лепестки роз и пуховые перины; как будто он никогда не спал на каменной плите.
  
  Что ж, они увидят. Преимуществом может быть что угодно. В данном случае это был шанс проявить себя. Он не сломается, и они увидят.
  
  Поэтому он совсем не удивился, когда однажды ночью, после двух недель заточения, дверь в коридор за пределами его камеры со щелчком открылась и вошел незнакомец. На этот раз мужчина, с клочковатой бородой и всклокоченными волосами. Нищий, украденный на улице, догадался Костюм.
  
  Их можно было узнать по походке. Никогда не прогуливались, никогда не расслаблялись. Всегда быстрые, решительные. Целеустремленные.
  
  Конечно, мягко светящиеся красные глаза были еще одним признаком. Насколько Масти смог определить, Ваксиллиум и его дураки ничего не знали об этих существах. Они не понимали, не могли понять.
  
  На съемочной площадке были свои собственные безликие Бессмертные.
  
  Костюм встал, одергивая рукава своего тюремного комбинезона и разглаживая складки на плечах. “Две недели - это больше, чем я ожидал”.
  
  “Наша временная шкала - это не ваша”.
  
  “Я не жаловался”, - сказал Костюм. “Просто наблюдал. Я вполне готов подождать, пока Треллу будет угодно”.
  
  “Это вы?” - спросил Бессмертный. “Насколько мы понимаем, вы настаиваете на ускорении”.
  
  “Я просто излагал свою точку зрения”, - сказал Костюм. “Чтобы можно было вести надлежащую беседу”.
  
  Существо изучало его сквозь решетку. “Ты не разбивал и не разглашал секреты”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Мы впечатлены”.
  
  “Благодарю вас”.
  
  Преимущество. Даже две недели в тюрьме могут быть использованы, чтобы доказать свою точку зрения.
  
  “Сроки будут ускорены, как вы и просили”, - сказал Бессмертный.
  
  “Превосходно!”
  
  Существо полезло в карман и извлекло устройство, похожее на небольшой пакет, обмотанный проводами. Одна из ранних попыток Айрича создать взрывное устройство из металла, которое приводило в действие дирижабли. Это оказалось неэффективным, едва ли более взрывоопасным, чем динамит, когда им нужно было что-то, что могло бы покончить с городами.
  
  “Что это?” Спросил Костюм, начиная нервничать.
  
  “Наш ускоренный темп больше не потребует от съемочной площадки полной иерархии”.
  
  “Но мы нужны вам!” Сказал Костюм. “Чтобы править, управлять цивилизацией на–”
  
  “Больше нет. Недавние достижения сделали здешнюю цивилизацию слишком опасной. Если позволить ей продолжаться, это чревато дальнейшим прогрессом, который мы не можем контролировать, и поэтому вместо этого мы решили уничтожить жизнь на этой сфере. Благодарю вас за ваше служение; оно было принято. Вам будет позволено служить в другом Царстве”.
  
  “Но–”
  
  Существо привело в действие взрывное устройство, отправив себя – и Костюм – в небытие.
  
  
  Вакс начал просыпаться. Это был взрыв?
  
  Он оглядел тихие спальни пентхауса в башне. Стерис свернулась калачиком на кровати рядом с ним, совершенно неподвижная во сне, хотя и слегка держалась за его руку. Она часто так делала, как будто боялась отпустить и рисковать всем этим концом.
  
  Глядя на нее там, при свете звезд, он был потрясен глубокой привязанностью, которую испытывал к ней. Его удивление не касалось его. Он мог вспомнить множество случаев, когда просыпался рядом с Лесси, испытывая такое же удивление. Изумление от его удачи, изумление от глубины его собственных эмоций.
  
  Он нежно отвел ее руку, затем натянул на нее простыню, прежде чем соскользнуть с кровати и с обнаженной грудью пройти через комнату к балкону.
  
  Они остались здесь, в пентхаусе, на весь медовый месяц, вместо того, чтобы вернуться в особняк. Это казалось хорошим способом начать все с начала, и Вакс начал думать, что ему, возможно, хотелось бы переехать сюда на более длительный срок. Он был новым человеком, казалось, в сотый раз в своей жизни, и это была новая эпоха. Это больше не была эпоха тихих особняков и разговоров в курилках; это была эпоха дерзких небоскребов и бурной политики в центре города.
  
  Туман рассеялся, клубясь снаружи, хотя небоскреб был достаточно высок, и ему показалось, что он может разглядеть звезды и красный разрыв в этом тумане. Он двинулся, чтобы толкнуть двери и выйти на балкон, но остановился, заметив свой туалетный столик, на котором Дрютон разложил ряд предметов. Камердинер осмотрел вещи Вакса, из его карманов и из его имущества, найденного в отеле в Нью-Серане. Дрютон, вероятно, хотел знать, что следует сохранить, а от чего избавиться.
  
  Вакс улыбнулся, проводя пальцами по мятому галстуку, который он надел на вечеринку со Стерис. Он вспомнил, как бросил их на пол, когда переодевался в брюки и непромокаемый плащ в своей комнате, перед их быстрым побегом из города. Дрютон разложил их вместе с салфеткой с вечеринки с монограммой и даже крышечкой от бутылки, которую он стащил на случай, если ему понадобится что-нибудь, чтобы надавить. Но Дрютон разложил это на отдельной маленькой скатерти, как будто это могло быть самой важной вещью в мире.
  
  Вакс покачал головой, положив руку на дверь, ведущую на балкон. Затем он замер и снова посмотрел на стол.
  
  Это было прямо там. Монета, которую ему дал нищий, блестела в слабом свете звезд. Дрютон, должно быть, нашел ее у себя в кармане. Вакс протянул руку, мгновение поколебался, а затем взял ее со стола, прежде чем выйти в туман.
  
  Может ли это быть? подумал он, поднимая монету. Два разных металла. Один был серебристым. Может ли это быть никрозил? Другой был медным. Ферухимический металл. Хотя рисунок, нанесенный на лицевую сторону, был другим, а сама монета была меньше, этот медальон не сильно отличался от одного из медальонов южан.
  
  Как только он подумал об этом – как только он понял, что это может сделать, – заработал металлический разум, и он нашел в себе запас, которым мог воспользоваться. Вакс ахнул.
  
  Они называли их медными мозгами. Совершенно особый вид ферухимического хранилища. Тот, в котором хранятся воспоминания.
  
  Он постучал по ней.
  
  Вакс немедленно оказался в другом месте. Бесплодная земля, никого не видно, и только пыль развевается вокруг него. Это была сложная перспектива для восприятия, поскольку зрение зрителя было нормальным только у половины.
  
  Другая была вся в синем, повсюду полосы. Видение мужчины пронзило глаз.
  
  Фигура пересекала эти пустынные просторы, минуя наполовину ухоженные посевы, оставленные умирать и трепетать на ветру. Впереди лежал город – или остатки одного из них.
  
  Он услышал, как его собственные ботинки ступают по грязному камню, как дует ветер, и почувствовал холод. Он продолжил путь в город, минуя фундаменты, отмеченные старыми, потухшими кострами. Каким-то образом он знал, что жители здесь – как и в других деревнях и городах, мимо которых он проезжал, – в отчаянии снесли свои собственные стены на дрова, чтобы выжить.
  
  Раздетые тела лежали на улице. Их одежду забрали для сожжения после того, как они замерзли в то время, которое большинство мужчин сочло бы умеренно холодной погодой.
  
  Впереди стояло похожее на бункер каменное жилище. Длинное и узкое, оно напомнило ему о чем–то - не о чем-то, что Вакс знал, но о воспоминании в сознании человека, хранящего этот опыт. Воспоминание о чем-то давнем, что промелькнуло в его сознании, а затем мгновенно исчезло.
  
  Путешественник продолжил, подходя к дверному проему, который был открыт. Они сожгли дверь.
  
  Внутри масса людей сбилась в кучу в поисках тепла, бесполезно закутавшись в одеяла. Костров не осталось.
  
  Они сожгли даже свои маски.
  
  Путешественник двигался среди них, вызывая некоторое беспокойство, хотя большинство людей смотрели тусклыми глазами. Ожидая смерти. Он нашел лидеров недалеко от центра, старейшин, в возрасте, с матерчатыми масками на лицах – единственное, что у них осталось. Одна древняя женщина посмотрела на него и сняла свою маску.
  
  Он видел ее обычной в одном мире и обведенной синим в другом. Путешественник протянул руку и взял женщину за плечо, опустился на колени и прошептал единственное слово.
  
  Вакс с потрясением очнулся от этого воспоминания, выронил монету, вздрогнул и отступил назад.
  
  Монета звякнула о балкон и остановилась у его ног.
  
  Эта рука … Эта рука . Покрытая сетью шрамов, накладывающихся один на другой, как будто их оставляют, соскабливая кожу снова и снова. Навязчивое слово, которое он произнес, эхом отозвалось в голове Вакса.
  
  “Выжить”.
  
  
  ПОСТСКРИПТУМ
  
  
  Мараси, Вакс и Уэйн вернутся в The Lost Metal , эпическом финале Mistborn: Era Two. Я планирую выпустить это после Oathbringer , третьего тома архива Stormlight, над написанием которого я сейчас усердно работаю.
  
  Чтобы поддержать вас до Принесшего Клятву , я только что выпустил специальную новеллу только в цифровом формате, которая предназначена для чтения после The Bands of Mourning , хотя действие происходит во время событий оригинальной трилогии "Рожденный Туманом". Десять лет в процессе создания, Рожденный Туманом: тайная история возможно, ответит на несколько ваших вопросов.
  
  Всегда есть еще один секрет.
  
  
  БРЭНДОН САНДЕРСОН
  
  Январь 2016
  
  
  ARS ARCANUM
  
  
  Список металлов
  
  
  АЛЮМИНИЙ: Рожденный Туманом, который сжигает алюминий, мгновенно перерабатывает все свои металлы без какого-либо другого эффекта, уничтожая все алломантические запасы. Запотевших, которые могут жечь алюминий, называют алюминиевыми комарами из-за неэффективности этой способности самой по себе. Ферринги Trueself могут сохранять свое духовное чувство идентичности в алюминиевом металлическом разуме. Об этом искусстве редко говорят за пределами сообществ Терриса, и даже среди них оно еще недостаточно понято. Сам алюминий и несколько его сплавов алломантически инертны; их нельзя толкать или тянуть, и они могут быть использованы для защиты человека от эмоциональной алломантии.
  
  БЕНДАЛЛОЙ: Запотевания слайдера сжигают бендаллой, чтобы сжать время в пузырь вокруг себя, ускоряя его течение внутри пузыря. Это приводит к тому, что события за пределами пузыря движутся с ледяной скоростью с точки зрения ползунка. Подпитывающие ферринги могут накапливать питательные вещества и калории в bendalloy metalmind; они могут потреблять большое количество пищи во время активного хранения, не чувствуя сытости и не набирая вес, а затем могут обходиться без необходимости есть, подключаясь к metalmind. Для аналогичного регулирования можно использовать отдельный металлический стержень из бендосплава
  
  потребление жидкости.
  
  ЛАТУНЬ: Запотевшие пустышки обжигают латунь, чтобы успокоить (приглушить) эмоции находящихся рядом людей. Это может быть направлено на отдельного человека или на общую область, и Успокаивающее средство может сосредоточиться на конкретных эмоциях. Кольца Firesoul могут накапливать тепло в латунном металлическом разуме, охлаждаясь во время активного накопления. Они могут позже подключиться к metalmind, чтобы согреться.
  
  БРОНЗА: Запотевания Искателя обжигают бронзу, чтобы “услышать” импульсы, испускаемые другими Алломантами, которые сжигают металлы. Разные металлы производят разные импульсы. Часовые Ферринги могут сохранять бодрствование в бронзовом металлическом разуме, вызывая сонливость во время активного хранения. Они могут позже подключиться к металлическому разуму, чтобы уменьшить сонливость или повысить свою осведомленность.
  
  КАДМИЙ: Пульсирующие запотевания сжигают кадмий, чтобы растянуть время в пузыре вокруг себя, заставляя его течь медленнее внутри пузыря. Это приводит к тому, что события за пределами пузыря движутся со скоростью размытия с точки зрения пульсатора. Гаспер Феррингс может хранить дыхание внутри металлического разума кадмия; во время активного хранения они должны учащенно дышать, чтобы их тела получали достаточно воздуха. Дыхание можно восстановить позже, устраняя или уменьшая необходимость дышать легкими, одновременно подключаясь к металлическому разуму. Они также могут сильно насыщать свою кровь кислородом.
  
  ХРОМ: Запотевания Личера, которые сжигают хром при прикосновении к другому Алломанту, уничтожат запасы металла этого Алломанта. Оправы для спиннеров могут хранить удачу в хромированном металлическом разуме, при активном хранении делая себя несчастливыми, и могут использовать его позже, чтобы увеличить свою удачу.
  
  МЕДЬ: Запотевающие Медные облака (они же курильщики) сжигают медь, чтобы создать вокруг себя невидимое облако, которое скрывает находящихся поблизости Алломантов от обнаружения Ищущим и которое защищает Курильщика от воздействия эмоциональной Алломантии. Архивариус Феррингс может хранить воспоминания в медном металлическом мозге (coppermind); память исчезает из их головы во время хранения и может быть восстановлена с совершенным воспроизведением позже.
  
  ДЮРАЛЮМИНИЙ: Рожденный Туманом, который сжигает дюралюминий, мгновенно сжигает все другие металлы, которые сжигаются в данный момент, высвобождая огромный всплеск энергии этих металлов. Запотевания, которые могут сжигать дюралюминий, называются дюралевыми комарами из-за неэффективности этой способности самой по себе. Соединительные кольца могут сохранять духовную связь в дюралюминиевом металлическом мозге, снижая осведомленность других людей и дружбу с ними во время активного хранения, и могут использовать ее позже, чтобы быстро формировать доверительные отношения с другими.
  
  ЭЛЕКТРУМ: Запотевшие Оракулы сжигают электрум, чтобы увидеть возможные пути, по которым могло бы пойти их будущее. Обычно это длится несколько секунд. Ферринги Pinnacle могут сохранять решимость в металлическом разуме электрума, переходя в подавленное состояние во время активного хранения, и могут использовать его позже, чтобы перейти в маниакальную фазу.
  
  ЗОЛОТО: Туманы-предзнаменования сжигают золото, чтобы увидеть видение себя в прошлом или то, как они могли бы сложиться, сделав другой выбор в прошлом. Ферринги создателя крови могут накапливать здоровье в золотом металлическом разуме, сокращая его во время активного накопления, и могут использовать его позже, чтобы быстро исцелиться или заживить за пределами обычных возможностей организма.
  
  ЖЕЛЕЗО: Запотевшие Лурчеры, которые обжигают железо, могут тянуть за близлежащие источники металла. Тяги должны быть направлены непосредственно к центру тяжести Лурчера. Кольца для скиммеров могут накапливать физический вес в железном металлическом мозгу, уменьшая свой эффективный вес во время активного хранения, и могут использовать его позже, чтобы увеличить свой эффективный вес.
  
  НИКРОЗИЛ: Никробурстовые туманы, которые сжигают никрозил при прикосновении к другому Алломанту, мгновенно сжигают любые металлы, сжигаемые этим Алломантом, высвобождая огромный (и, возможно, неожиданный) всплеск силы этих металлов внутри этого Алломанта. Обручи Soulbearer могут хранить посвящение в nicrosil metalmind. Это сила, о которой очень немногие что-либо знают; на самом деле, я уверен, что жители Терриса на самом деле не знают, что они делают, когда используют эти силы.
  
  ОЛОВЯННОЕ оружие: запотевающие оловянные руки (они же головорезы) обжигают оловянное оружие, чтобы увеличить свою физическую силу, скорость и долговечность, а также повысить способность их тел к исцелению. Грубые заклепки могут накапливать физическую силу в оловянном металлическом разуме, уменьшая свою силу во время активного накопления, и могут использовать его позже, чтобы увеличить свою силу.
  
  СТАЛЬ: Запотевшие метатели, которые обжигают сталь, могут давить на близлежащие источники металла. Удары должны быть направлены прямо от центра тяжести метателя. Ферринги Steelrunner могут сохранять физическую скорость в steel metalmind, замедляя ее во время активного накопления, и могут использовать ее позже, чтобы увеличить свою скорость.
  
  ОЛОВО: Запотевшие оловянные глаза, которые обжигают олово, повышают чувствительность своих пяти чувств. Все они усиливаются одновременно. Плетущие ветер могут сохранять чувствительность одного из пяти чувств в оловянном металлическом разуме; для каждого чувства должен использоваться свой оловянный металлический разум. Во время хранения их чувствительность в этом смысле снижается, а когда задействован металлический разум, это ощущение усиливается.
  
  ЦИНК: Запотевания бунтовщиков сжигают цинк, чтобы вызвать бунт (разжигание) эмоций находящихся поблизости людей. Это может быть направлено на отдельного человека или на общую территорию, и участник беспорядков может сосредоточиться на конкретных эмоциях. Ферринги Sparker могут накапливать скорость мышления в цинковом металлическом мозге, притупляя свою способность думать и рассуждать во время активного накопления, и могут использовать его позже, чтобы думать и рассуждать быстрее.
  
  
  О трех металлических искусствах
  
  
  На Скадриале есть три основных проявления Посвящения. На местном уровне о них говорят как о “Искусствах металла”, хотя для них есть и другие названия.
  
  
  Алломантия является наиболее распространенной из трех. Согласно моей терминологии, это позитивный результат, означающий, что практикующий черпает силу из внешнего источника. Затем тело отфильтровывает ее в различные формы. (Фактический выход силы не выбирается практикующим, но вместо этого жестко прописан в их Духовной Сети.) Ключ к получению этой силы находится в виде различных типов металлов, для чего требуются особые составы. Хотя металл расходуется в процессе, сама сила на самом деле исходит не от металла. Можно сказать, что металл - это катализатор, который начинает Инвеституру и поддерживает ее в рабочем состоянии.
  
  По правде говоря, это не сильно отличается от инвеститур, основанных на форме, которые можно найти на Sel, где ключевая роль отводится конкретной форме – здесь, однако, взаимодействия более ограничены. Тем не менее, нельзя отрицать необузданную силу алломантии. Это инстинктивно и интуитивно для практикующего, в отличие от того, что требует большого изучения и точности, как это бывает при инвеститурах Sel, основанных на форме.
  
  Алломантия жестока, необработанна и могущественна. Существует шестнадцать базовых металлов, которые работают, хотя два других, которые местные называют “Божественными металлами”, можно использовать в сплаве для изготовления совершенно другого набора из шестнадцати металлов каждый. Однако, поскольку эти Божественные металлы больше не являются общедоступными, другие металлы не находят широкого применения.
  
  Ферухимия все еще широко известна и используется на данный момент в Скадриале. Действительно, вы могли бы сказать, что сегодня это более актуально, чем во многие прошлые эпохи, когда это было ограничено отдаленной Территорией или скрыто от глаз Хранителями.
  
  Ферухимия - это искусство, нейтральное к целям, означающее, что власть не приобретается и не теряется. Искусство также требует металла в качестве фокуса, но вместо того, чтобы быть поглощенным, металл действует как средство, с помощью которого способности практикующего перемещаются во времени. Вложите этот металл в один день, заберите силу в другой. Это всестороннее искусство, с некоторыми нащупываниями в физическом, некоторыми в когнитивном и даже некоторыми в духовном плане. Сообщество Терриса активно экспериментирует с последними силами, и о них не говорят посторонним.
  
  Следует отметить, что скрещивание ферухимистов с населением в целом в некотором роде ослабило силу. В настоящее время люди часто рождаются с доступом только к одной из шестнадцати Ферухимических способностей. Предполагается, что если бы можно было создавать металлические умы из сплавов с Божественными металлами, можно было бы обнаружить другие способности.
  
  Гемалургия широко неизвестна в современном мире Скадриала. Его секреты хранили те, кто пережил возрождение своего мира, и единственными известными практикующими его сейчас являются кандра, которые (по большей части) служат Гармонии.
  
  Гемалургия - искусство, направленное против цели. В ее практике теряется некоторая сила. Хотя многие на протяжении всей истории называли ее “злым” искусством, ни одно из Посвящений на самом деле не является злом. По своей сути гемалургия имеет дело с удалением способностей – или атрибутов – у одного человека и наделением ими другого. Она в первую очередь связана с вещами духовной сферы и представляет для меня наибольший интерес. Если одно из этих трех искусств имеет большое значение для космере, то именно это. Я думаю, что есть много возможностей для его использования.
  
  
  Сочетания
  
  
  В Скадриале возможно родиться со способностью пользоваться как алломантией, так и Ферухимией. В последнее время это вызывает у меня особый интерес, поскольку смешение различных типов Посвящения имеет любопытные эффекты. Достаточно взглянуть на то, что произошло на Рошаре, чтобы увидеть, как это проявляется – две силы, объединенные, часто вступают в почти химическую реакцию. Вместо того, чтобы получить именно то, что вы вложили, вы получаете что-то новое.
  
  На Скадриале того, кто обладает одной алломантической и одной Ферухимической силой, называют “Рожденным-близнецом”. Эффекты здесь более тонкие, чем при смешивании Surges на Roshar, но я убежден, что каждая уникальная комбинация также создает нечто особенное. Можно сказать, не просто две силы, а две силы ... и эффект. Это требует дальнейшего изучения.
  
  
  
  Об авторе
  
  
  
  
  Брэндон Сандерсон вырос в Линкольне, штат Небраска. Он живет в Юте со своей женой и детьми и преподает творческое письмо в Университете Бригама Янга. Он автор таких бестселлеров, как трилогия "Рожденный туманом" и ее продолжения, "Сплав закона" и "Тени себя"; романов из архива Штормсвета ""Путь королей" и "Слова сияния"; и других романов, в том числе "Рифматист" и "Стальное сердце" . В 2013 году он получил премию Хьюго за лучшую повесть за "Душу императора", действие которой происходит в мире его знаменитого первого романа " Элантрис" . Кроме того, он был выбран для завершения цикла Роберта Джордана "Колесо времени®". Для получения дополнительной информации обо всех книгах Брэндона Сандерсона посетите brandonsanderson.com. Или подпишитесь на обновления по электронной почте здесь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"