Калак обогнул скалистую гряду и, спотыкаясь, остановился перед телом умирающего грозового разряда. Огромный каменный зверь лежал на боку, похожие на ребра выступы из его груди были сломаны и растрескались. Чудовище по форме напоминало скелет, с неестественно длинными конечностями, которые росли из гранитных плеч. Глаза были темно-красными пятнами на лице в виде наконечника стрелы, как будто созданные огнем, горящим глубоко внутри камня. Они поблекли.
Даже спустя все эти столетия, вид грозового удара вблизи заставил Калака вздрогнуть. Рука зверя была длиной с человеческий рост. Его убивали такими руками раньше, и это было неприятно.
Конечно, умирающие редко были.
Он обогнул существо, более осторожно выбирая свой путь через поле боя. Равнина была местом деформированных скал, вокруг него возвышались естественные колонны, землю устилали тела. Здесь росло немного растений.
Каменные гряды и курганы носили многочисленные шрамы. Некоторые были разрушены, выжжены участки, где сражались Хирурги. Реже он проходил мимо потрескавшихся впадин странной формы, где грозовые разряды вырвались из камня, чтобы присоединиться к битве.
Многие тела вокруг него были человеческими; многие - нет. Смешанная кровь. Красная. Оранжевый. Фиолетовый. Хотя ни одно из тел вокруг него не пошевелилось, в воздухе повисла неясная дымка звуков. Стоны боли, крики горя. Они не были похожи на звуки победы. Над редкими участками растительности или кучами горящих трупов вился дым. Даже некоторые участки скалы тлели. Пылеуловители хорошо выполнили свою работу.
Но я выжил, думал Калак, прижимая руку к груди, пока спешил к месту встречи. На этот раз я действительно выжил.
Это было опасно. Когда он умер, его отправили обратно, у него не было выбора. Когда он пережил Опустошение, он тоже должен был вернуться. Вернуться в то место, которого он боялся. Назад, в то место боли и огня. Что, если он просто решил ... не идти?
Опасные мысли, возможно, предательские мысли. Он ускорил свой путь.
Место встречи находилось в тени большого скального образования, шпилем вздымающегося в небо. Как всегда, десять из них приняли решение об этом перед битвой. Выжившие пробьются сюда. Как ни странно, только один из остальных ждал его. Джезриен. Все ли остальные восемь погибли? Это было возможно. На этот раз битва была такой яростной, одной из худших. Враг становился все более упорствующим.
Но нет. Калак нахмурился, когда подошел к основанию шпиля. Семь великолепных мечей гордо стояли здесь, воткнутые остриями в каменную землю. Каждый из них был искусным произведением искусства, плавным дизайном, украшенным символами и узорами. Он узнал каждый из них. Если бы их хозяева умерли, Клинки исчезли бы.
Эти клинки были оружием силы, превосходящей даже Клинки Осколков. Они были уникальными. Драгоценными. Джезриен стоял вне кольца мечей, глядя на восток.
"Джезриен?"
Фигура в бело-голубом взглянула в его сторону. Даже спустя все эти столетия Джезриен выглядел молодым, как мужчина, которому едва исполнилось тридцать. Его короткая черная борода была аккуратно подстрижена, хотя его некогда прекрасная одежда была опалена и испачкана кровью. Он сложил руки за спиной и повернулся к Калаку.
"Что это, Джезриен?" Спросил Калак. "Где остальные?"
"Отбыл". Голос Джезриена был спокойным, глубоким, царственным. Хотя он столетиями не носил корону, его королевские манеры сохранились. Казалось, он всегда знал, что делать. "Вы могли бы назвать это чудом. На этот раз умер только один из нас".
"Таленель", - сказал Калак. Это был единственный неучтенный Клинок.
"Да. Он погиб, защищая этот проход по северному водному пути".
Калак кивнул. Талн имел склонность выбирать, казалось бы, безнадежные сражения и выигрывать их. У него также была склонность умирать в процессе. Сейчас он вернулся бы в то место, куда они отправились между Опустошениями. Место кошмаров.
Калак обнаружил, что его трясет. Когда он успел так ослабеть? "Джезриен, на этот раз я не могу вернуться". Калак прошептал эти слова, подходя и хватая другого мужчину за руку. "Я не могу".
Калак почувствовал, как что-то внутри него сломалось при этом признании. Сколько времени это было? Столетия, возможно, тысячелетия пыток. Было так трудно уследить. Эти огни, эти крюки, каждый день заново впивающиеся в его плоть. Обжигающие кожу на его руке, затем сжигающие жир, затем добирающиеся до кости. Он чувствовал этот запах. Всемогущий, он почувствовал это!
"Оставь свой меч", - сказал Изриен.
"Что?"
Джезриен кивнул на кольцо с оружием. "Я был избран, чтобы дождаться тебя. Мы не были уверены, выжил ли ты. ... решение было принято. Пришло время завершить Договор о клятве".
Калак почувствовал острый укол ужаса. "Что это даст?"
"Ишар верит, что пока один из нас все еще связан Клятвенным Договором, этого может быть достаточно. Есть шанс, что мы сможем положить конец циклу Опустошений".
Калак посмотрел в глаза бессмертному королю. Черный дым поднимался из небольшого пятна слева от них. Стоны умирающих преследовали их сзади. Там, в глазах Джезриена, Калак увидел страдание и печаль. Возможно, даже трусость. Это был человек, подвешенный на волоске к обрыву.
Всевышний, подумал Калак. Ты тоже сломлен, не так ли? Они все были сломлены.
Калак повернулся и пошел в сторону, где низкий гребень возвышался над частью поля битвы.
Было так много трупов, и среди них ходили живые. Мужчины в примитивных одеждах, с копьями, увенчанными бронзовыми наконечниками. Рядом с ними были другие в сверкающих пластинчатых доспехах. Одна группа прошла мимо, четверо мужчин в своих рваных дубленых шкурах или дрянной коже присоединились к мощной фигуре в красивых серебряных доспехах, удивительно замысловатых. Такой контраст.
Джезриен встал рядом с ним.
"Они видят в нас божества", - прошептал Калак. "Они полагаются на нас, Джезриен. Мы - все, что у них есть".
"У них есть Сияющие. Этого будет достаточно".
Калак покачал головой. "Он не останется связанным этим. Враг. Он найдет способ обойти это. Ты знаешь, что он найдет".
"Возможно". Король Герольдов не предложил дальнейших объяснений.
"А Талн?" Спросил Калак. Горящая плоть. Пожары. Боль снова, и снова, и снова…
"Лучше, чтобы пострадал один человек, чем десять", - прошептал Изриен. Он казался таким холодным. Как тень, вызванная жаром и светом, падающим на кого-то благородного и верного, отбрасывая эту черную имитацию позади.
Джезриен вернулся на кольцо мечей. В его руках сформировался его собственный Клинок, появившийся из тумана, влажный от конденсата. "Решение принято, Калак. Мы пойдем своими путями, и мы не будем искать друг друга. Наши клинки должны быть оставлены. Договор о клятве заканчивается сейчас ". Он поднял свой меч и вонзил его в камень вместе с остальными семью.
Изриен поколебался, глядя на меч, затем склонил голову и отвернулся. Как будто устыдившись. "Мы добровольно выбрали это бремя. Что ж, мы можем отказаться от него, если пожелаем".
"Что мы скажем людям, Джезриен?" Спросил Калак. "Что они скажут об этом дне?"
"Это просто", - сказал Изриен, уходя. "Мы скажем им, что они наконец победили. Это достаточно легкая ложь. Кто знает? Может быть, это окажется правдой".
Калак наблюдал, как Джезриен удаляется по выжженному ландшафту. Наконец, он призвал свой собственный Клинок и вонзил его в камень рядом с остальными восемью. Он повернулся и пошел в направлении, противоположном Джезриену.
И все же, он не мог не оглянуться на кольцо мечей и единственное открытое место. Место, куда должен был попасть десятый меч.
Тот из них, кто был потерян. Тот, кого они бросили.
Прости нас, подумал Калак, затем ушел.
Карта Алеткара и окрестностей, созданная королевскими топографами Его Величества Гавилара Холина около 1167 года.
"Любовь мужчин - холодная штука, горный поток всего в трех шагах ото льда. Мы принадлежим ему. О, Отец бури ... мы принадлежим ему. Прошла всего тысяча дней, и грядет Вечная буря". - Собрано в первый день недели Палах месяца Шаш 1171 года, за тридцать одну секунду до смерти. Объектом была темноглазая беременная женщина средних лет. Ребенок не выжил. Сет-сон-сон-Вальяно, Лишенный Истины из Шиновара, был одет в белое в тот день, когда ему предстояло убить короля. Белая одежда была традицией паршенди, чуждой ему. Но он сделал так, как требовали его хозяева, и не попросил объяснений.
Он сидел в большой каменной комнате, освещенной огромными кострами, которые отбрасывали яркий свет на пирующих, отчего на их коже выступали капли пота, когда они танцевали, и пили, и кричали, и пели, и хлопали в ладоши. Некоторые падали на землю с раскрасневшимися лицами, веселье было слишком сильным для них, их желудки оказались хуже бурдюков с вином. Они выглядели так, как будто были мертвы, по крайней мере, до тех пор, пока их друзья не вынесли их из пиршественного зала на ожидающие кровати.
Сзет не раскачивался под барабаны, не пил сапфировое вино и не вставал, чтобы потанцевать. Он сидел на скамье в задней части зала, неподвижный слуга в белых одеждах. Немногие на праздновании подписания договора обратили на него внимание. Он был просто слугой, а Шина было легко игнорировать. Большинство здесь, на Востоке, считали, что такие, как Сет, послушны и безвредны. В целом они были правы.
Барабанщики заиграли новый ритм. Удары сотрясали Сзета, как квартет бьющихся сердец, гоняя волны невидимой крови по комнате. Хозяева Сета, которых жители более цивилизованных королевств считали дикарями, сидели за своими столами. Это были люди с кожей цвета черного мрамора с красными прожилками. Их называли паршенди - двоюродные братья более послушных народов-слуг, известных в большинстве стран мира как паршмены. Странность. Они не называли себя паршенди; это было для них название алети. Оно означало, грубо говоря, "паршмены, которые могут думать". Ни одна из сторон, казалось, не восприняла это как оскорбление.
Паршенди привели музыкантов. Сначала светлоглазые алети колебались. Для них барабаны были базовыми инструментами простых темноглазых людей. Но вино было великим убийцей традиций и приличий, и теперь элита Алети танцевала самозабвенно.
Сзет встал и начал осторожно пробираться через зал. Веселье длилось долго; даже король несколько часов назад удалился на покой. Но многие все еще праздновали. По пути Сзет был вынужден обойти Далинара Холина - родного брата короля, - который пьяно рухнул за маленький столик. Стареющий, но крепко сложенный мужчина продолжал отмахиваться от тех, кто пытался затащить его в постель. Где была Джаснах, дочь короля? Элокар, сын и наследник короля, сидел за высоким столом, правя пиршеством в отсутствие своего отца. Он разговаривал с двумя мужчинами, темнокожим азишем, у которого был странный участок бледной кожи на щеке, и более худым, похожим на алети мужчиной, который постоянно оглядывался через плечо.
Пирующие спутники наследника были неважны. Сзет держался подальше от наследника, обходя комнату по бокам, минуя барабанщиков. Музыкальные спрены проносились в воздухе вокруг них, крошечные духи принимали форму вращающихся полупрозрачных лент. Когда Сзет проходил мимо барабанщиков, они заметили его. Они скоро уйдут вместе со всеми другими паршенди.
Они не казались оскорбленными. Они не казались разгневанными. И все же они собирались нарушить свой договор, заключенный всего на несколько часов. Это не имело смысла. Но Сзет не задавал вопросов.
На краю комнаты он миновал ряды непоколебимых лазурных огней, которые выступали там, где стена соприкасалась с полом. В них были сапфиры, наполненные Штормсветом. Профейн. Как могли люди этих земель использовать нечто столь священное для простого озарения? Хуже того, ученые алети, как говорили, были близки к созданию новых Клинков Осколков. Сзет надеялся, что это было просто хвастовство, выдаваемое за действительное. Ибо, если бы это произошло, мир изменился бы. Вероятно, таким образом, что в конце концов люди во всех странах - от далекой Тайлены до возвышающегося Джа Кеведа - заговорили бы на алети со своими детьми.
Они были великим народом, эти алети. Даже пьяные, они отличались природным благородством. Высокие и хорошо сложенные мужчины были одеты в темные шелковые плащи, застегивающиеся по бокам на груди и искусно расшитые серебром или золотом. Каждый из них выглядел как полевой генерал.
Женщины были еще более великолепны. На них были роскошные шелковые платья, плотно облегающие фигуру, яркие цвета контрастировали с темными тонами, которые предпочитали мужчины. Левый рукав каждого платья был длиннее правого, прикрывая руку. У Алети было странное чувство приличия.
Их чисто черные волосы были собраны на макушке либо в замысловатые косички, либо в свободные пучки. В него часто вплетали золотые ленты или украшения, наряду с драгоценными камнями, которые светились Штормсветом. Красивые. Нечестивый, но прекрасный.
Сзет оставил пиршественный зал позади. Сразу за дверью он миновал проем, ведущий на Пир нищих. Это была традиция алети, комната, где некоторые из самых бедных мужчин и женщин города устраивали пир, дополняющий пир короля и его гостей. Мужчина с длинной седо-черной бородой тяжело опустился в дверном проеме, глупо улыбаясь - хотя Сет не мог сказать, от вина или слабоумия.
"Ты видел меня?" - спросил мужчина невнятной речью. Он засмеялся, затем начал говорить на тарабарщине, потянувшись за бурдюком с вином. Значит, это все-таки был напиток. Сзет прошел мимо, продолжая движение мимо ряда статуй, изображающих Десять герольдов из древней теологии Ворина. Езерезе, Иши, Келек, Таленелат. Он сосчитал каждую из них и понял, что здесь их всего девять. Одной явно не хватало. Почему статую Шалаш убрали? Говорили, что король Гавилар был очень набожен в своем поклонении воринам. Слишком набожен, по меркам некоторых людей.
Коридор здесь изгибался вправо, огибая периметр дворца с куполом. Они находились на этаже короля, двумя уровнями выше, окруженные каменными стенами, потолком и полом. Это было непристойно. Нельзя было наступать на камень. Но что ему оставалось делать? Он был Правдив. Он сделал так, как требовали его хозяева.
Сегодня это включало ношение белого. Свободные белые брюки, подвязанные на талии веревкой, а поверх них прозрачная рубашка с длинными рукавами, открытая спереди. Белая одежда для убийцы была традицией среди паршенди. Хотя Сзет не спрашивал, его хозяева объяснили почему.
Белый, чтобы быть смелым. Белый, чтобы не сливаться с ночью. Белый, чтобы предупреждать.
Ибо, если вы собирались убить человека, он имел право предвидеть ваше приближение.
Сзет повернул направо, идя по коридору прямо к королевским покоям. На стенах горели факелы, их свет не доставлял ему удовольствия - еда из жидкого бульона после долгого поста. Крошечные спрены пламени танцевали вокруг них, как насекомые, сделанные исключительно из застывшего света. Факелы были для него бесполезны. Он потянулся к своей сумке и находящимся в ней сферам, но затем заколебался, когда увидел впереди еще больше голубых огней: пара ламп Штормсвета, висящих на стене, в центре которых сияли яркие сапфиры. Сзет подошел к одному из них, протягивая руку , чтобы обхватить драгоценный камень в стеклянной оболочке.
"Ты там!" - позвал голос на алети. На перекрестке стояли два стражника. Двойная охрана, потому что этой ночью в Холинаре были дикари. Верно, теперь эти дикари должны были стать союзниками. Но союзы действительно могли оказаться пустяками.
Этот не продержался бы и часа.
Сзет посмотрел на приближающихся двух стражников. У них были копья; они не были светлоглазыми, и поэтому им было запрещено носить меч. Их раскрашенные в красный цвет нагрудники были богато украшены, впрочем, как и их шлемы. Они могли быть темноглазыми, но они были высокопоставленными гражданами с почетными должностями в королевской гвардии.
Остановившись в нескольких футах от них, стражник впереди сделал жест своим копьем. "Продолжай, сейчас же. Это не место для тебя ". У него была загорелая кожа алети и тонкие усы, которые тянулись вдоль всего рта, переходя в бороду у основания.
Сзет не двигался.
"Ну?" спросил охранник. "Чего ты ждешь?"
Сзет глубоко вдохнул, вытягивая Штормсвет. Он струился в него, перекачиваясь из двух сапфировых ламп на стенах, всасываясь, как будто при его глубоком вдохе. Штормсвет бушевал внутри него, и коридор внезапно потемнел, погрузившись в тень, как вершина холма, отрезанная от солнца мимолетным облаком.
Сзет мог чувствовать тепло Света, его ярость, подобную буре, которая была впрыснута прямо в его вены. Его сила была бодрящей, но опасной. Она подталкивала его к действию. Двигаться. Нанести удар.
Затаив дыхание, он цеплялся за Штормсвет. Он все еще чувствовал, как он вытекает. Штормсвет можно было удерживать лишь короткое время, максимум несколько минут. Оно вытекло, человеческое тело слишком пористое вместилище. Он слышал, что Несущие Пустоту могли прекрасно удерживать его. Но, тогда, существовали ли они вообще? Его наказание показало, что они этого не делали. Его честь требовала, чтобы они это сделали.
Охваченный священной энергией, Сзет повернулся к стражникам. Они могли видеть, что из него вытекал Штормсвет, его струйки вились от его кожи подобно люминесцентному дыму. Старший стражник прищурился, нахмурившись. Сзет был уверен, что этот человек никогда раньше не видел ничего подобного. Насколько он знал, Сзет убил каждого ходящего-сквозь-камень, который когда-либо видел, на что он способен.
"Что…кто ты?" Голос стражника утратил свою уверенность. "Дух или человек?"
"Кто я?" - прошептал Сзет, немного Света слетело с его губ, когда он посмотрел мимо мужчины в длинный коридор. "Я... извиняюсь".
Сзет моргнул, устремляясь к той далекой точке дальше по коридору. Штормсвет вырвался из него в мгновение ока, холодя кожу, и земля немедленно перестала тянуть его вниз. Вместо этого его потянуло к той далекой точке - как будто для него это направление внезапно стало спускаться.
Это была базовая порка, первая из трех его разновидностей порки. Она давала ему возможность манипулировать любой силой, спреном или богом, которые удерживали людей на земле. С помощью этой Привязи он мог привязывать людей или предметы к разным поверхностям или в разных направлениях.
С точки зрения Сета, коридор теперь представлял собой глубокую шахту, в которую он падал, а два стражника стояли с одной из сторон. Они были потрясены, когда ноги Сета ударили их, по одной на каждое лицо, опрокинув их. Сет перевел взгляд и бросился на пол. Из него просочился свет. Пол коридора снова опустился, и он приземлился между двумя стражниками, одежда затрещала и посыпалась хлопьями инея. Он поднялся, начиная процесс призыва своего Клинка Осколков.
Один из стражников нащупал свое копье. Сзет наклонился и коснулся плеча солдата, одновременно поднимая взгляд. Он сосредоточился на точке над собой, одновременно выпуская Свет из своего тела в стражника, подбрасывая беднягу к потолку.
Стражник взвизгнул от шока, когда верх превратился для него в низ. Свет, исходящий от его фигуры, врезался в потолок и выронил копье. Он не был привязан непосредственно и с грохотом упал обратно на пол рядом с Сетом.
Убивать. Это был величайший из грехов. И все же здесь стоял Сзет, Лишенный правды, нечестиво ступающий по камням, используемым для строительства. И этому не было конца. Как нечестивцу, ему было запрещено отнимать только одну жизнь.
И это был его собственный.
На десятом ударе его сердца Осколочный клинок опустился в его ожидающую руку. Он сформировался, как будто конденсировался из тумана, по всей длине металла струились капли воды. Его осколочный клинок был длинным и тонким, заточенным с обеих сторон, меньше, чем у большинства других. Сзет взмахнул им, прочертив линию на каменном полу и пройдя через шею второго стражника.
Как всегда, Клинок Осколков убивал странно; хотя он легко прорезал камень, сталь или что-либо неодушевленное, металл расплывался, когда касался живой кожи. Лезвие прошло через шею охранника, не оставив следа, но как только это произошло, глаза мужчины задымились и загорелись. Они почернели, сморщившись в его голове, и он упал вперед, мертвый. Осколочный клинок не разрезал живую плоть; он разорвал саму душу.
Наверху ахнул первый стражник. Ему удалось подняться на ноги, хотя они упирались в потолок коридора. "Носитель осколков!" он закричал. "Носитель осколков атакует королевский зал! К оружию!"
Наконец-то, подумал Сзет. Использование Сзетом Штормсвета было незнакомо стражникам, но они узнали Осколочный клинок, когда увидели его.
Сзет наклонился и поднял упавшее сверху копье. Делая это, он выпустил воздух, который задерживал с тех пор, как вытащил Штормсвет. Это поддерживало его, пока он держал это, но в тех двух фонарях было мало этого, так что скоро ему снова нужно будет дышать. Свет начал исчезать быстрее, теперь, когда он не задерживал дыхание.
Сзет упер древко копья в каменный пол, затем посмотрел вверх. Стражник наверху перестал кричать, широко открыв глаза, когда полы его рубашки начали соскальзывать вниз, земля внизу вновь утверждала свое господство. Свет, исходящий от его тела, угас.
Он посмотрел вниз на Сзета. Вниз на наконечник копья, направленный прямо ему в сердце. Фиолетовые спрены страха выползли из каменного потолка вокруг него.
Свет погас. Стражник упал.
Он закричал, когда нанес удар, копье пронзило его грудь. Сзет позволил копью выпасть, с приглушенным стуком унесенному на землю телом, дергающимся на его конце. Сжимая в руке осколочный клинок, он свернул в боковой коридор, следуя карте, которую выучил наизусть. Он нырнул за угол и прижался к стене как раз в тот момент, когда отряд стражников добрался до мертвецов. Вновь прибывшие немедленно начали кричать, продолжая поднимать тревогу.
Его инструкции были ясны. Убейте короля, но так, чтобы это было видно. Дайте Алети знать, что он приближается и что он делает. Зачем? Почему паршенди согласились на этот договор только для того, чтобы послать убийцу в ту же ночь, когда он был подписан?
Здесь на стенах коридора сияло больше драгоценных камней. Королю Гавилару нравилось выставлять себя напоказ, и он не мог знать, что оставляет Сзету источники силы, которые тот может использовать в своих Плетях. То, что творил Сзет, никто не видел тысячелетиями. Истории тех времен практически не существовали, а легенды были ужасно неточными.
Сзет выглянул обратно в коридор. Один из охранников на перекрестке увидел его, показывал пальцем и кричал. Сзет убедился, что они все хорошо разглядели, затем нырнул прочь. Он сделал глубокий вдох на бегу, втягивая Штормсвет от фонарей. Его тело ожило от этого, и его скорость возросла, мышцы наполнились энергией. Свет превратился в бурю внутри него; его кровь грохотала в ушах. Это было ужасно и чудесно одновременно.
Два коридора вниз, один в сторону. Он распахнул дверь склада, затем мгновение колебался - ровно столько, чтобы охранник успел завернуть за угол и увидеть его, - прежде чем броситься в комнату. Готовясь к полной порке, он поднял руку и приказал Штормсвету собраться там, заставляя кожу вспыхнуть сиянием. Затем он протянул руку к дверному косяку, разбрызгивая по нему белое свечение, как краску. Он захлопнул дверь как раз в тот момент, когда прибыли охранники.
Штормсвет удерживал дверь в раме с силой сотни рук. Полная привязка связывала предметы вместе, крепко удерживая их, пока Штормсвет не иссяк. Создание заняло больше времени - и истощило Штормсвет гораздо быстрее - чем обычная Порка. Дверная ручка задрожала, а затем дерево начало трескаться, когда стражники навалились на нее всем своим весом, один человек потребовал топор.
Сзет быстрыми шагами пересек комнату, обходя мебель в чехлах, которая хранилась здесь. Она была из красной ткани и темного дорогого дерева. Он добрался до дальней стены и, готовясь к очередному богохульству, поднял свой Осколочный клинок и горизонтально полоснул по темно-серому камню. Камень легко разрезался; Осколочный клинок мог разрезать любой неодушевленный предмет. Последовали два вертикальных разреза, затем один поперек основания, разрезав большой квадратный блок. Он прижал к нему руку, желая, чтобы Штормсвет превратился в камень.
Позади него дверь комнаты начала трескаться. Он оглянулся через плечо и сосредоточился на трясущейся двери, швырнув блок в том направлении. На его одежде кристаллизовался иней - для того, чтобы привязать что-то настолько большое, требовалось много Штормсвета. Буря внутри него утихла, словно буря превратилась в мелкий дождь.
Он отступил в сторону. Большой каменный блок содрогнулся, проскальзывая в комнату. Обычно сдвинуть блок было бы невозможно. Его собственный вес прижал бы его к камням внизу. И все же теперь тот же вес вытащил его на свободу; для блока направление двери комнаты было вниз. С глубоким скрежещущим звуком блок отделился от стены и покатился по воздуху, круша мебель.
Солдаты, наконец, прорвались через дверь, шатаясь, вошли в комнату как раз в тот момент, когда огромный блок врезался в них.
Сзет повернулся спиной к ужасным звукам криков, треска дерева, ломающихся костей. Он пригнулся и шагнул через свою новую дыру, оказавшись в коридоре снаружи.
Он шел медленно, извлекая Штормсвет из ламп, мимо которых проходил, перекачивая его к себе и вновь разжигая бурю внутри. Когда лампы потускнели, коридор погрузился во тьму. В конце находилась толстая деревянная дверь, и когда он приблизился, маленькие спрены страха, по форме напоминающие шарики фиолетовой слизи, начали выползать из каменной кладки, указывая на дверной проем. Их привлек ужас, который испытывали на другой стороне.
Сзет толкнул дверь, входя в последний коридор, ведущий к королевским покоям. Высокие красные керамические вазы выстроились вдоль дорожки, и они были уставлены нервничающими солдатами. Они стояли по бокам длинного узкого ковра. Он был красным, как река крови.
Копейщики впереди не стали дожидаться, пока он приблизится. Они перешли на рысь, подняв свои короткие метательные копья. Сзет ударил рукой в сторону, вдавливая Штормсвет в дверной проем, используя третий и последний тип удара, обратный удар. Этот удар сработал иначе, чем два других. Это не заставляло дверной проем излучать Штормсвет; на самом деле, казалось, что он притягивает к себе близлежащий свет, придавая ему странную полутень.
Копейщики бросили, и Сзет замер, положив руку на дверной косяк. Обратный удар требовал его постоянного прикосновения, но требовал сравнительно небольшого Штормсвета. Во время одного из них все, что приближалось к нему - особенно более легкие предметы, - вместо этого тянулось к самой Порке.
Копья развернулись в воздухе, раскалываясь вокруг него и врезаясь в деревянную раму. Почувствовав их удар, Сзет подпрыгнул в воздух и привязался к правой стене, его ноги со шлепком ударились о камень.
Он немедленно переориентировал свой взгляд. В его глазах на стене стоял не он, а солдаты, а кроваво-красный ковер струился между ними, как длинный гобелен. Сзет метнулся по коридору, нанося удары своим Осколочным клинком, перерубив шеи двум мужчинам, которые метнули в него копья. Их глаза горели, и они рухнули.
Другие охранники в коридоре запаниковали. Некоторые пытались напасть на него, другие звали на помощь, третьи отпрянули от него. У нападавших были проблемы - они были дезориентированы странностью нанесения ударов по тому, кто висел на стене. Сзет зарубил нескольких, затем перевернулся в воздухе, скручиваясь в рулон, и бросился обратно на пол.
Он упал на землю посреди солдат. Полностью окруженный, но с Осколочным клинком в руке.
Согласно легенде, Клинки Осколков впервые появились у рыцарей Лучезарного бессчетное количество веков назад. Дары их бога, предоставленные, чтобы позволить им сражаться с ужасами камня и пламени, высотой в десятки футов, врагами, чьи глаза горели ненавистью. Несущие Пустоту. Когда у твоего врага была кожа, твердая, как сам камень, сталь была бесполезна. Требовалось что-то сверхъестественное.
Сзет поднялся с корточек, свободная белая одежда развевалась, челюсти сжаты от его грехов. Он нанес удар, его оружие вспыхнуло отраженным светом факелов. Элегантные, широкие взмахи. Их было трое, один за другим. Он не мог ни заткнуть уши от последовавших за этим криков, ни не видеть, как падают мужчины. Они падали вокруг него, как игрушки, сбитые неосторожным пинком ребенка. Если Лезвие касалось позвоночника человека, он умирал с горящими глазами. Если оно пронзало сердцевину конечности, оно убивало эту конечность. Один солдат, спотыкаясь, отошел от Сзета, рука бесполезно повисла на его плече. Он никогда не сможет почувствовать это или использовать это снова.
Сзет опустил свой Осколочный клинок, стоя среди трупов с угольными глазами. Здесь, в Алеткаре, люди часто говорили о легендах - о с трудом добытой человечеством победе над Несущими Пустоту. Но когда оружие, созданное для борьбы с кошмарами, было обращено против простых солдат, жизни людей действительно стали дешевкой.
Сзет повернулся и продолжил свой путь, ноги в тапочках ступали по мягкому красному ковру. Клинок Осколков, как всегда, блестел серебром и был чистым. Когда кто-то убивал Клинком, крови не было. Это казалось знаком. Осколочный Клинок был всего лишь инструментом; его нельзя было обвинить в убийствах.
Дверь в конце коридора распахнулась. Сзет замер, когда небольшая группа солдат выбежала наружу, выводя мужчину в королевских одеждах, его голова была пригнута, как будто он избегал стрел. Солдаты были одеты в темно-синий цвет, цвет королевской гвардии, и трупы не заставили их остановиться и глазеть. Они были готовы к тому, что может сделать Носитель Осколков. Они открыли боковую дверь и втолкнули своего подопечного внутрь, несколько раз направив копья на Сзета, когда они отступали.
Из королевских покоев вышла еще одна фигура; на нем были блестящие синие доспехи, сделанные из гладко сцепленных пластин. Однако, в отличие от обычных пластинчатых доспехов, у этих доспехов не было кожи или кольчуги, видимых на стыках - просто пластины меньшего размера, подогнанные друг к другу с замысловатой точностью. Доспехи были прекрасны, голубые, инкрустированные золотыми полосами по краям каждой пластины, шлем украшали три волны маленьких, похожих на рога крыльев.
Доспехи осколков, обычное дополнение к клинку осколков. Новоприбывший также нес меч, огромный Осколочный клинок шести футов длиной с рисунком вдоль лезвия, похожим на пылающее пламя, оружие из серебристого металла, которое блестело и, казалось, почти светилось. Оружие, предназначенное для уничтожения темных богов, увеличенный аналог того, что носил Сзет.
Сзет колебался. Он не узнал доспехи; его не предупредили, что ему поручат это задание, и не дали должного времени, чтобы запомнить различные виды пластин или Клинков, которыми владели Алети. Но с Носителем Осколков нужно было разобраться до того, как он погонится за королем; он не мог оставить такого врага позади.
Кроме того, возможно, Носитель Осколков мог бы победить его, убить и положить конец его жалкой жизни. Его удары Плетью не подействовали бы непосредственно на человека в доспехах из Осколков, а броня улучшила бы человека, усилила его. Честь Сета не позволила бы ему предать свою миссию или искать смерти. Но если бы эта смерть произошла, он бы приветствовал ее.
Носитель Осколков нанес удар, и Сзет отлетел к стене коридора, крутанувшись в воздухе и приземлившись на стену. Он отскочил назад, держа клинок наготове. Носитель Осколков принял агрессивную позу, используя одну из приемов владения мечом, излюбленных здесь, на Востоке. Он двигался гораздо проворнее, чем можно было ожидать от человека в таких громоздких доспехах. Доспех осколков был особенным, таким же древним и волшебным, как клинки, которые он дополнял.