Брукмюллер Паула : другие произведения.

Цветы из Греции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Брукмюллер Паула
   Цветы из Греции
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарность
  
  
  Я благодарю себя. Спасибо тебе за то, что ты не сдаешься, спасибо тебе за то, что ты сильная и так упорно борешься за свое собственное счастье. Спасибо, что позволили себе пережить все эти переживания и набрались смелости рассказать о них в книге.
  
  Я благодарю мою маму Элени и моих братьев Эдилсона и Татьяну, которые обняли меня, когда все развалилось, и поддержали меня в безумном решении отправиться в мировое турне в одиночку. За то, что болеешь за меня и всегда безоговорочно любишь меня, несмотря на расстояние.
  
  Я благодарю моего отца Серджио за то, что он сопровождает меня духом.
  
  Мишель, моя лучшая подруга, которая вытерла мои слезы и привела меня в движение.
  
  Симоне, моему онлайн-тренеру, за веру в меня и за то, что она всегда готова вернуть меня в настоящее и помочь мне достичь осознанности.
  
  Каждому человеку, который дал мне крышу над головой, тарелку с едой или обнял во время этого путешествия. После посещения 24 стран трудно вместить все имена в несколько строк. Но я ношу каждого из вас в сердце.
  
  Моим подписчикам в Instagram за то, что поощряли мое творчество и ежедневно просили у меня книгу о моем опыте. Ваша энергия была основополагающей.
  
  Моему партнеру Александре Видаль и издателю Livr (a) за помощь в создании этой книги.
  
  Наконец, спасибо мужчине, который был со мной почти 15 лет. За извлеченные уроки, разделенное счастье и смелость отпустить мою руку и дать мне свободу прожить все это.
  
  
  Предисловие
  
  
  “Цветы из Греции” требуют предисловия с предупреждением: юмор не будет использоваться в качестве камуфляжа ни в одной строчке этой книги. Ни слова. Вместо мастерского приема, изобретенного Джейн Остин и мудро используемого женщинами в автобиографиях и художественных произведениях, которые попадают в списки “бестселлеров”, Паула Брукмиллер делает глубокий вдох (если у моря, то еще лучше) и раздевается полностью прямо перед читателем.
  
  Паула использует свою личную трагедию последовательных выкидышей, попыток забеременеть и распада брака, переезжая в город, в котором она не родилась, в качестве экскаватора-погрузчика. Завершая мировое турне, одна и с рюкзаком за спиной, она ищет, кем хочет быть, но в основном извлекает из себя утраченные радости собственной женственности и оказывается гедонисткой, набожной, чувственной, подавленной, эгоистичной, подругой.
  
  Начало этого путешествия - действительно “чудо бессознательного”. Ее разговор с отцом в Каппадокии - это нежность. Ее преследователь в Греции невыносим. Ее любовник, который моложе ее на 10 лет, вызывает восхищение. Ее пьянство с двумя друзьями в Таиланде просто дикое.
  
  В этом почти 400-дневном путешествии по десяткам стран она не пользуется фильтрами. Ее отважный прыжок со скалы, бросающий вызов синеве Средиземного моря, оставляет ее с красной задницей и большим чувством стыда. Купание обнаженной в тайном водопаде в чилийской пустыне приносит освобождение, но она также переживает тамошний засушливый путь.
  
  Они рядом: грязный красный керамический пол, холод в России, крысы, голод, расточительность, нехватка денег, отказ в визах в Океании, слезы, оргазмы, неуверенность, топлесс, вымогательство в Таиланде, пьянство, похмелье, забытые имена в Атакаме, захватывающие дух пейзажи.
  
  Так органично сталкиваясь со своей уязвимостью, Паула рискует вызвать восхищение, ненависть и, во времена суждений, столь же неустойчивых, как отношения, осуждение. Но решение рассказать о путешествии само по себе не является литературным источником. Это искупление, завершение цикла, процесс исцеления.
  
  Путь, который заканчивается вызовом, выходящим за рамки условностей, комфорту читателя. Потому что, как предупреждалось ранее, чувство облегчения, приносимое комедией, как, например, Элизабет Гилберт, сменяется давлением. Паула вступает в конфликт, но только с самой собой, и превращает читателя в подглядывающего за всем процессом. Это не грустная книга, и это “путешествие героя” может даже помочь читателю, но это также не книга для самопомощи. “Цветы из Греции”, возможно, лучше подойдет среди названий о путешествиях. В конце концов, то, что предлагается здесь, - это действительно путешествие (и с советами о том, как объехать весь мир с небольшими деньгами, но большим количеством эмоций). Мне, которая имела честь встретиться с ней на одном из этапов этого путешествия и отправилась вместе с ней на рецензирование этой книги, остается только поблагодарить за дискомфорт, слезы, радость: вот несколько “Цветов из Лиссабона, Паула!”
  
  
  Ракель Лима
  
  
  
  1 – ЧУДО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
  
  
  Запах кофе, доносившийся с кухни, нес послание любви и заботы. Было всего 6 утра, и моя мама оставила бы мой завтрак готовым накануне вечером, если бы моя поездка проходила в других условиях.
  
  Я надела свои самые удобные джинсы и решила обойтись без макияжа. Прежде чем закрыть чемодан, я в последний раз посмотрела на пластиковый пакет с моим завернутым костюмом в углу моей спальни, вместе с другими картонными коробками, наполненными книгами, DVD-дисками, фотографиями и файлами. В отличие от того, что происходило каждый год, мне не хотелось наряжаться на карнавал.
  
  Последним местом, где я хотела быть в те каникулы, был Рио-де-Жанейро. Чего я действительно хотела, так это темной спальни и успокоительного, достаточно сильного, чтобы я проспала целый год. Я даже могла представить, как просыпаюсь через несколько месяцев и вижу, что все мои проблемы решены. Кто-то держал бы меня за руку, улыбался и говорил “Иди сюда. Твоя новая жизнь готова”.
  
  Поскольку не существует волшебной формулы, позволяющей вернуться, когда тебе плохо, я решила заняться чем-то другим, а не зацикливаться на телешоу и съедать тонны калорий. Кстати, я была неспособна даже на это. Я могла бы провести бесчисленное количество дней без ничего в желудке и все равно не чувствовала бы голода.
  
  Прошло меньше месяца с тех пор, как я вернулась в дом моей матери. Я все еще чувствовала последствия эмоционального цунами, которое смыло все в моей жизни. Однако, несмотря на невыносимую боль, упрямый оптимизм настаивал на том, чтобы сказать мне, что все происходит по уважительной причине. Это был слабый голос, который среди парализующего страха я едва могла слышать. Но это был постоянный голос: “Держись, это пройдет. Ничто не вечно”.
  
  Я вернулась в Чудесный город с похоронным выражением лица. Палящее солнце и температура около 40 ® C были приглашением для карнавальных гуляк утолить жажду баночным теплым пивом, смешанным с дешевой кашейçа.1
  
  Костюмы были более креативными, чем когда-либо, с юмористическими политическими призывами и умным пониманием коммерческих продуктов, но я не увидела много красок на вечеринке. Несмотря на это, я наслаждалась Карнавалом с друзьями, прилагая сверхъестественные усилия, чтобы улыбаться.
  
  Снаружи я был тверд как скала. “Это жизнь”, - говорил я любому, кто спрашивал, как у меня дела. “В каждом облаке есть луч надежды” и даже “слава Богу”, которое я выпустил изо рта. Однако внутри я кричал обратное. И когда вы смешиваете пиво с отказом, результат всегда получается странным. Клянусь, я сам себя не узнал.
  
  Прячась за солнцезащитными очками, я часто плакала посреди веселья и отправляла ужасные сообщения на свой мобильный телефон. Мне не стыдно и я ни о чем не жалею. Было важно заглушить боль. Это тоже часть процесса.
  
  
  После вечеринки Momo's2 я спряталась в доме друзей на улице Рекреио-дос-Бандейрантес, 3, и тогда я поняла, что я единственный человек, который может себе помочь.
  
  Я никогда не была голодна, поэтому похудела на шесть фунтов. Я знала, что должна есть, и изо всех сил старалась накормить себя при каждом приеме пищи, даже если это означало есть в небольших количествах. Оглядываясь назад, я горжусь собой. Никто не смог бы сделать это для меня. Я был сильнее, чем думал.
  
  Я ходила в тренажерный зал кондоминиума почти каждый день и слушала медитации под руководством инструктора, загорая у бассейна. Однажды я поняла, что если бы я была беременна, у меня не было бы привилегии давать себе эти выходные. Кстати, я даже представить себе не могла, насколько все было бы по-другому.
  
  У меня уже был забронирован билет на самолет до Баии. Моя лучшая подруга Мишель подарила мне их и даже связала меня со своей сестрой, у которой есть кровать и завтрак в Транкозу. Я бы остался там в обмен на 3 часа работы в день.
  
  За день до посадки у меня была беспокойная ночь. Перед сном я выпила вина и несколько раз просыпалась, чувствуя, как будто на мою грудь давит наковальня. Боль все еще не проходила. Такие острые и глубокие.
  
  Я сидела на своей кровати на рассвете и смотрела на свет, проникающий через окно. Я плакала и звала своего отца по имени. Я попросила его прийти в духе, чтобы помочь мне. Я чувствовала себя совершенно потерянной и просто хотела, чтобы сверхъестественный голос сказал мне, что делать. Мне нужен был знак свыше, потому что я ничего не слышала внутри себя, среди этого адского шума страха и вины.
  
  Я заснула в слезах и забыла включить будильник. Мой рейс был в 8 утра, и я была примерно в 40 минутах езды от аэропорта. Чудом моего бессознательного я проснулась за 2 часа 30 минут до посадки.
  
  
  2 – Я ПЛАЧУ НАВЗРЫД
  
  
  Я медитировал восемь минут утром 10 января. Прошло меньше трех месяцев с тех пор, как я начал эту практику, и я уже был доволен своим прогрессом. В первые дни держать глаза закрытыми в течение трех минут было почти пыткой.
  
  Я выпила стакан зеленого сока, съела банан и ушла с протеиновым коктейлем в руках. Прежде чем я пошел в спортзал, мне все еще нужно было зайти в Союз журналистов, чтобы подписать контракт об уходе с радио- и телестанцией, с которой я работал последние четыре года в качестве онлайн-издателя контента. Мне также пришлось пойти в банк, чтобы перевести деньги за нашу новую машину. Это был напряженный день.
  
  Фелипе уже продал свою машину, и в то утро он взял мою машину, чтобы поехать в агентство недвижимости для подписания договора аренды нашего дома. Одна пара заинтересовалась нашим меблированным домом, и на этот раз мне просто нужно было забрать нашу одежду и личные вещи. Переезд в Бел éм ду Пар á становился все ближе и ближе, и все шло прекрасно.
  
  После тренировки я съела зеленый куриный салат на обед в ресторане рядом со спортзалом и отправилась пешком в клинику по оплодотворению. Это была наша вторая попытка, и в тот день во мне царил сверхъестественный оптимизм. Я втайне пообещала себе отказаться от беременности, если на этот раз ничего не получится.
  
  Все мои беременности прекратились до 12 недель. Три из четырех моих выкидышей были сохранены, что вынудило меня пройти операции по выскабливанию. Однако на этот раз я была уверена в себе. мы, наконец, узнали, что мой организм вырабатывает антитела против ДНК Фелипе, и мы смогли начать надлежащее лечение в нашем случае.
  
  Фелипе ушел из агентства недвижимости и поехал за мной в медицинскую клинику. Последние три часа я потратила на то, чтобы мне вкололи иммуноглобулин в вены, но я чувствовала себя полной энергии. Последней встречей в этот день была доставка моей машины в дилерский центр и получение нашей новой машины. Внедорожник с нулевым километром, в котором было достаточно места для нашего лабрадора и всех вещей для малыша, который был в пути.
  
  После всех бумажных хлопот, когда мы садились в новую машину на улице, прежде чем отправиться домой. Фелипе посмотрел на меня с юношеским волнением.
  
  - Удивительно, как все произошло в один и тот же день, не правда ли?! сказал он, улыбаясь и поглаживая руль. “Мы можем отправиться в Бель éм прямо сейчас, если захотим!”
  
  - Закрой глаза, – сказала я, потянув его за руку и переплетая его пальцы со своими, одновременно закрывая глаза, – Представь, что мы вдвоем прибываем в Рио-де-Жанейро на этой машине через год. На заднем сиденье, ребенок в автокресле и Макс с высунутым языком. Вот что произойдет. Мы едем в Бел éм, но только на год. У нас будет наш ребенок, ты пройдешь тест, и после этого мы отправимся на Прайя Вермелья.
  
  Фелипе открыл глаза, поцеловав мою руку и губы, он отпер тормоз и прибавил скорость, в то время как новая резина шин издавала резкий звук по натертому воском полу дилерской.
  
  Пять дней спустя, во время нашего отпуска в Рио, я сидела на том же коричневом кожаном сиденье, плакала навзрыд и снимала обручальное кольцо, в то время как Фелипе молча вел машину.
  
  
  3 – В ОТПУСКЕ
  
  
  Когда я садился на паром, чтобы пересечь реку Бунхар éм, между Порту-Сегуру и Арраял-д'Ажуда, мне хотелось плакать. Я все еще видела себя с меланхоличным видом на горизонте. Растрепанные волосы, развевающиеся на ветру, и тайная надежда на лучшие дни.
  
  Одной из моих первых прихотей во время недели развода было связаться с компанией, в которой я работала, и попросить вернуть мне работу. Я подал в отставку чуть больше месяца назад, потому что мы переезжали в Par á и мой менеджер был в восторге от возможности моего возвращения. Он считал меня лучшим редактором в команде.
  
  Однако до того, как я была вынуждена уволиться из-за очередного профессионального перевода моего мужа, я больше не была счастлива, выполняя эту работу. Раньше я редактировал рассказы о трагических происшествиях и кровавых преступлениях, во многих из которых были замешаны дети, и все это вызывало у меня много беспокойства.
  
  Мне потребовалось больше недели, чтобы дать окончательный ответ компании. Перед этим моя подруга Мишель убедила меня, что я могу – и заслуживаю – уделить немного времени себе.
  
  Несмотря на то, что я знала, что такой перерыв был необходим, я приехала в Транкозо, чувствуя вину за то, что нахожусь в отпуске, в то время как мне следовало бы обдумывать свое будущее. В конце концов, я была безработной, разведенной и временно жила в доме своей матери, из которого ушла более 20 лет назад.
  
  Когда я прибыл на микроавтобусе в Транкозу, меня приветствовал один из партнеров отеля типа "постель и завтрак", бразилец из Санта-Катарины с широкой, почти детской улыбкой, которого звали Эду. Он помог мне с багажом и показал, где я остановлюсь.
  
  Моя комната была простой. Деревянная двухъярусная кровать, детское кресло вместо прикроватной тумбочки, кондиционер, зеркало в пятнах на стене и ловец снов, висящий в центре дощатого окна. Пол был сделан из грубого цемента с узорчатым ковриком, который занимал все пространство сбоку от кровати. Полка на стене и гамак снаружи дополняли мое пространство. Я использовала кровать наверху в качестве шкафа и до сих пор помню запах дождя во время моих ночных медитаций.
  
  В мой первый вечер в Баии мы с Эду выпили несколько кружек пива и я подвел итог истории своей жизни со смесью обиды и ироничного юмора. Я не был готов поделиться своими ранами. Я все еще рассказывала свою историю с точки зрения жертвы..
  
  Мне было весело с Эдуардом, его шутками и глупыми играми, мы закончили поцелуем, и я тут же пожалела об этом. Как я могла поцеловать владельца заведения, где мне предстояло работать, в первый день?
  
  На следующее утро я проснулась, полная чувства вины и ужасных суждений о себе. Я пошла на пляж Нативос, где расстелила пляжное полотенце, прямо там, где река Транкосо впадает в море, и, чтобы еще больше усилить мое смущение, Эду последовал за мной.
  
  Мы ныряли вместе, и я изо всех сил старался доказать, что поцелуй прошлой ночью был всего лишь незначительной ошибкой.
  
  Я сказала ему, что хотела бы побыть одна, и после того, как он ушел, я закрыла глаза, чувствуя, как яркое солнце обжигает мои плечи. Ветер, который дул без остановки, унял жару, и я начала плакать, слыша шум волн и пение птиц. Я снова заплакала, вся боль все еще поглощала меня. Я помнила прощание, я помнила наши отчаянные рыдания на лестнице нашего дома. Потерявшись в объятиях друг друга на полу, видя, как рушится наша совместная жизнь, и зная, что мы не смогли восстановить наш замок. Мы поклялись по-прежнему любить друг друга, но знали, что наш брак находится на завершающей стадии.
  
  Я дала волю слезам из-за всей боли, гнева, любви, печали и страха перед тем, что еще должно было произойти. Я еще раз пожалела о конце, но я перестала спрашивать о причинах, почему все произошло. Когда мое сердце излило очередной океан боли, я схватила блокнот и написала свое первое письмо о любви к себе. Я решила сделать это еще во время полета в Баию.
  
  Я оставила десятки писем, разбросанных по дому, прежде чем уехать навсегда. Я изливала свое сердце в своих лучших строках в сообщениях Фелипе, но я никогда не говорила себе таких же утешительных слов.
  
  В то утро я посмотрела на себя так, как будто смотрела на своего лучшего друга. Что бы я сказала той женщине, услышав такую глубокую боль? Как я могла ей помочь? Какие слова могли бы принести ей немного утешения и в то же время помочь взглянуть правде в глаза?
  
  Никто лучше меня не должен был сказать те слова, которые ей нужно было услышать. Я был единственным человеком в мире, который мог понять ее боль. Это было похоже на разделение меня на двух человек: мое рациональное "я", смотрящее на всю ситуацию со стороны, и говорящее моему эмоциональному "я", что все будет хорошо.
  
  
  Транкозо – Баия, 23 февраля 2018 года.
  
  
  Дорогой друг,
  
  Я знаю, у меня никогда не было привычки писать тебе, но мы много разговаривали в эти дни, и я чувствую, что должна сказать, как сильно я тебя люблю. Я даже думаю, что должна любить тебя больше. Ты заслуживаешь большего. Клянусь, я делаю все, что в моих силах, чтобы быть с тобой в это время боли и перехода. Я забочусь о нас как могу, и когда смогу, я постараюсь вернуть нас в настоящее.
  
  Поскольку я так сильно люблю тебя, я хотел бы, чтобы ты перестала задаваться вопросом, на что была бы похожа наша жизнь, если бы все сложилось по-другому. Ничто не может изменить прошлое. Что сделано, то сделано.
  
  Вы тот, кто обычно говорит, что когда вы идете по пути, другие перестают существовать. Вы не можете вернуться назад и выбрать дорогу справа. Ее уже нет.
  
  Однако вы можете улучшить путь, по которому идете сейчас. Сажайте цветы и танцуйте под дождем, если он идет. Сядьте и понаблюдайте за восходом или заходом солнца. Улыбайтесь тем, кто пересекает ваш путь.
  
  Я знаю, что это все еще причиняет боль…
  
  Я знаю, что это все еще причиняет боль…
  
  Любовь моя, только я знаю, как все это все еще причиняет боль, потому что я единственный, кто может чувствовать это с тобой. Но мы такие сильные. Держись крепче еще немного. Я обещаю, что скоро все наладится. Держи меня за руку, дорогая. Я единственный человек, который все равно будет с тобой до конца!
  
  Я так сильно люблю тебя и хочу любить тебя еще больше.
  
  
  
  4 – БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  
  
  Первые дни в Транкозо были наполнены медитацией перед сном и после пробуждения, а также большим эмоциональным замешательством.
  
  
  Google: Как пережить развод?
  
  Google: Как вернуть своего бывшего партнера?
  
  Google: Как заставить замолчать свое эго?
  
  
  Мой разум, ленивый и привыкший к той жизни, которую я вел последние 14 лет, хотел вернуться в прошлое, несмотря ни на что.
  
  Требуется много тяжелой работы, чтобы начать с нуля, когда все уже было в порядке, в вашей зоне комфорта, даже когда ситуация была не совсем “комфортной”. Это дает нам безопасность именно потому, что мы знаем, как все работает на этой территории. Разуму легче продолжать страдать от того, что он уже знает, чем рисковать чем-то совершенно новым.
  
  Моя работа в отеле типа "постель и завтрак", которая должна была заключаться в помощи гостям с завтраком и уборке номеров, в итоге изменилась. Зная о моем предыдущем опыте работы веб-журналистом, Си âндис и Джо ã о, другие владельцы бизнеса, попросили меня позаботиться о социальных сетях и рейтинге их двух отелей типа "постель и завтрак" в поисковых системах Интернета.
  
  Я работал по 3 часа в день, у меня была небольшая удобная комната, душ и завтрак. Я мог пользоваться бассейном столько, сколько хотел, и я взял один из велосипедов, доступных в отеле типа "постель и завтрак".
  
  Я начала заниматься йогой и ходить в простой тренажерный зал в городе через день. Каждое утро я вставала, занималась медитацией, записывала позитивные утверждения в свой дневник размышлений и говорила себе: сегодня я сделаю все возможное, чтобы чувствовать себя хорошо.
  
  Я также начала еженедельно посещать Сидни, холистического терапевта, который путешествовал по миру, а затем решил обосноваться в южной части Баии, в большом и просторном доме, окруженном деревьями и дикой природой. Мы обычно часами разговаривали, а потом он проводил для меня ритуал балансировки чакр.
  
  С наступлением темноты, когда жара в Баии давала нам передышку, я садился с Си âндис и Джо ãо у бамбуковой лампы, под ореховым деревом кешью во дворе, и мы пили вино или пиво.
  
  Познакомившись с их друзьями, я начала делать их сама и постепенно стала посещать вечеринки с барбекю и другие вечеринки в городе.
  
  В дополнение к моей работе и занятиям йогой по утрам, наряду с тренировками и пляжными вечерами, вскоре у меня также начались танцевальные вечера, новые друзья и пиво. Я начала выходить одна, чтобы повеселиться, и встретила много интересных людей.
  
  Рекламодатели и юристы, которые оставили свой статус успешных молодых людей в таких городах, как Сан-Паулу и Сальвадор, чтобы работать официантами или администраторами в пляжных отелях.
  
  Жизнь начала показывать мне, что есть бесконечные возможности, которым можно следовать, и я был волен выбрать любую из них.
  
  В то время возобновления светской жизни, конечно, не потребовалось много времени, чтобы зародился первый флирт. В отличие от американской писательницы Лиз Гилберт в “Ешь, молись, люби”, я совсем не была заинтересована в том, чтобы оставить любовь до конца поездки.
  
  Конечно, я не хотела так быстро заводить еще одни серьезные отношения. Я прекрасно понимала, что мои раны должны были затянуться, чтобы жить здоровыми отношениями, как я хотела и заслуживала. Тем не менее, я хотела поэкспериментировать и повеселиться без обязательств. Несмотря на очевидный риск, моя самооценка нуждалась в этом внешнем стимуле. И поскольку я был готов исцелиться от серьезных отношений, мне казалось правильным заводить менее серьезные и следить за собственным поведением в каждой ситуации.
  
  Это было не так просто, как казалось в этих строках. Моя первая попытка раздеться перед мужчиной обернулась катастрофой, и я начала плакать. Я оставила парня в очень неудобной ситуации, думая, что он делает что-то не так. Я объяснила, что это не его вина, и велела ему уйти. Я была совершенно смущена, когда увидела его на следующий день, но сегодня я рада, что уважаю свое время. После этого я начала задавать вопросы самой себе, прежде чем сделать шаг вперед, и все произошло более естественно.
  
  Через месяц после приземления в Транкозо я уже чувствовала себя сильнее, но глубоко внутри мое эго корчилось. Я все еще жила своего рода одержимостью. Я продолжала проверять социальную сеть Фелипе и не могла оторваться от мобильного телефона. Раньше я каждый день ждала его сообщения с просьбой вернуться к нему, и в то же время я просила вселенную не позволять ему искать меня, поскольку я была готова принять его обратно, хотя знала, что больше не хочу такой жизни.
  
  Однажды, проверяя какую-то потерянную информацию в Facebook messenger, я наткнулась на скрытое окно сообщений, о существовании которого даже не подозревала. Я открыла сообщение и не могла до конца понять, откуда оно взялось. Женщина хотела знать, действительно ли ее “парень” расстался или ее обманывают.
  
  Сильный прилив адреналина пробежал по всему моему телу. Я почувствовала покалывание в руках, и они сразу же начали дрожать. Мое сердце, которое уже несколько недель не билось в обычном ритме, забилось еще сильнее, а желудок скрутило.
  
  Это было официально, я потерял свою должность навсегда.
  
  Как было сказано в сообщении, Фелипе уже представлял ее своим друзьям как свою девушку, но поскольку она часто видит, как он разговаривает со мной, она хотела убедиться, что он не обманывает нас обоих.
  
  Сначала это выглядело так, как будто она хотела пометить территорию. Я был в ярости и не мог даже думать. Я даже не заметил, что сообщение уже было там почти 30 дней.
  
  - Держи своих подружек подальше от меня. Я не хочу знать о твоей жизни. Пожалуйста, скажи им, что ты вдовец. Скажи им, что ты всегда был холост. Придумай любую ложь, но не называй им моего имени.
  
  Повесив трубку, не дав ему времени ответить, я сделала то, что должна была сделать, как только мы подписали развод: я заблокировала его во всех социальных сетях, а также его номер, так что он даже не мог мне позвонить. Наконец, я прервала все контакты и начала приходить в себя.
  
  Я снова играл жертву в течение ночи и искал поддержки Cândice, я позволил себе заплакать. Затем, во время нашего разговора, она заставила меня осознать мое все еще неосознанное желание путешествовать по миру.
  
  - Паула, тебе нужно отвлечься от него и сосредоточиться на собственном проекте. Подумай о мечте, которую ты хочешь осуществить, сделай что-нибудь, чем ты можешь гордиться. Пока он живет своей жизнью, никто не живет твоей. Какая твоя самая большая мечта?
  
  Я пошла в свою комнату, встала перед зеркалом и уставилась на свое худое и беззаботное лицо, и снова заплакала. Когда я поняла, что снова начинаю себя жалеть, я вытерла слезы и уставилась на себя.
  
  - Кто я? Что мне нравится? Чего я хочу? Это должно быть моим фокусом сейчас. Я должен быть своим собственным жизненным проектом. Какая моя самая большая мечта?
  
  Я забронировала номер в хостеле в Кара íВирджиния и собрала небольшой рюкзак на выходные. Я хотела заняться своими собственными ответами. Я не знала, что уже начала путешествовать по миру, но я знала, что хочу поехать одна.
  
  
  5 – СМЕРТЬ
  
  
  Я села на первый автобус до Караивы в пятницу утром. Небо было совершенно голубым, и солнце только что взошло, но уже сильно пекло. Я надел наушники и прислонился головой к окну. Еще до начала поездки слезы выступили мгновенно, и я начал задаваться вопросом, почему я все еще так сильно страдаю.
  
  Когда я шел по проходу, другие пассажиры избегали садиться рядом со мной. Это было так, как будто это место было забронировано для меня. Затем, мысленно, я начал объяснять причину моих собственных страданий.
  
  Я чувствовала, что оплакиваю кого-то. Это было так, как будто его жизнь закончилась, как будто Фелипе умер. Но я чувствовала себя странно, потому что человек, которого я любила, все еще был жив. Пока я не поняла, что кто-то действительно умер: я. В этот момент глубокое рыдание вырвалось из моей груди, и боль стала сильнее, чем когда-либо.
  
  Я привыкла быть такой женщиной, я точно знала, что она должна делать и как ей следует себя вести. У меня уже были составлены все планы на ее жизнь, а потом я не смогла ничего из этого воплотить в жизнь. Это было так, как будто мой дух наблюдал за всем сквозь завесу смерти. Еще одна пара вошла в наш дом с нашей мебелью. Моя собака все еще была там, новая машина продолжила свое путешествие, гормональные инъекции были оплачены, но лечение еще не закончилось. Мой муж был в городе, куда мне следовало поехать. Все было по-прежнему там, кроме меня. Это было так, как будто моя душа хотела вернуться к жизни, но моего тела больше не было рядом, чтобы получить это. Я стал призраком самого себя.
  
  Пришло время признать, что эго умерло. Этой жены больше не существовало. Этот сын никогда не родится, а его матери никогда не существовало. Мне нужно было оплакать собственную смерть, чтобы узнать, какой женщиной я буду оттуда.
  
  Я плакала во время 40-минутного путешествия и села в каноэ через реку Кара íва в деревню, неся с собой много боли и решение: похоронить женщину, с которой я была в Кара íва до сих пор.
  
  Многие люди уже рассказывали мне о Кара íва, но я не могла представить это волшебное место. Другую энергетику я почувствовала, как только вошла в город. На самом деле это была деревня с населением более тысячи человек, и это одна из старейших рыбацких деревень в Бразилии. Ее расположение – между одноименной рекой, морем и экологическим заповедником – не допускает автомобилей. Улицы покрыты мягким песком, поэтому там невозможно даже проехать на велосипеде. Лошади тянут повозки только тогда, когда необходимо перевезти вещи, купленные жителями, владельцами гостиниц типа "постель и завтрак" и ресторанов.
  
  Я оставила свой рюкзак в комнате, полной кроватей, и пошла по пустому пляжу, промочив ноги в морских волнах, пока не нашла реку. Я выбрала деревянный стул и освежилась в пресной воде. Я выпил немного кокосовой воды, послушал бразильскую певицу Марису Монте по громкоговорителю и провел вторую половину дня, наслаждаясь солнечным теплом и ныряя, иногда в море, иногда в реке.
  
  Во время захода солнца я сидела на песке и пыталась запечатлеть красоту этого света в своем воображении. Почему так трудно вспомнить подробности того волшебного дня? Я могла бы переживать те минуты много раз. Я произнес прощальную молитву, позволив своему прежнему "я" мирно уйти, и вернулся в хостел.
  
  
  Владелица хостела рассказала мне, что деревенская традиция по пятницам была для нашей компании 4, но перед этим в пабе Cara íva Republic праздновали день рождения, и меня пригласили присоединиться к ее друзьям. Был уже низкий сезон, и туристов там почти не было.
  
  Я никогда не чувствовала неловкости. Я встречала больше людей, которые оставили свою офисную жизнь, чтобы жить с песком на ногах. Я танцевал фанк, пил Нетуно, 5 и во времена Форра владелец паба выключил музыку, выключил свет и заставил всю вечеринку переместиться в бар Ouriço's.
  
  Я танцевала меньше, чем хотелось бы, на моем первом концерте ó в Кара íВирджиния, но мне все равно было очень весело. Когда я поняла, что дополнительный бокал Netuno может заставить меня забыть часть ночи, я схватила бутылку воды и весело танцевала и смеялась с Дани, сумасшедшей и свободной Байаной6 лет, которая была подарком от вселенной.
  
  На следующий день я проснулась встревоженной. Я не могла понять причину такой эмоциональной нестабильности. Я собрала свой рюкзак и попыталась убежать от самой себя. Я пересек реку и сел в автобус, полный решимости вернуться в Транкозо. Но Дани, сумасшедшая и свободная байана, с которой я познакомился в forr ó place, ехала в том же автобусе и выкрикнула мое имя.
  
  Объяснив мне, что она искала меня в форр-плейс, она сказала, что живет в Аррайал-д'Ажуда, и пригласила меня остановиться в ее доме. Я восприняла это воссоединение как послание от Вселенной и даже не вышла из автобуса в Транкозо. Я прислонилась головой к окну и снова погрузилась в свои мысли.
  
  Если бы я похоронила женщину, которой я была раньше, в Кара íВирджиния, мне нужно было выяснить, какой женщиной я была бы с этого момента.
  
  Моя предыдущая личность была построена на фундаменте кого-то другого. Когда этот человек ушел, все, чем я был, рухнуло. На этот раз я хотел перестроить себя правильным образом. Затем, глядя в окно на дорожную пыль, я начала думать о женщине, которой хотела стать, и нарисовала в своем воображении ее образ: умная, независимая, смелая, уверенная в себе, жизнерадостная, с чувством юмора. Я уже знал эту женщину, я знал, каково это - быть той Паулой. Она уже существовала и спала где-то внутри меня. Мне просто нужно было разбудить ее, и я был готов это сделать.
  
  
  6 . ПРИГЛАСИТЕ КОГО–НИБУДЬ НА ТАНЕЦ
  
  
  Я решил, что Аррайал д'Ажуда станет лабораторией женщины, которую я воссоздавал. После двух кружек пива в доме Дани мы отправились в Беко-дас-Кернес, очаровательную улицу, полную баров и туристов.
  
  Все еще очень уставшие после поездки в Караиву, мы выпили несколько бокалов и спели олдскульные рок-н-ролльные хиты вместе с отличной группой, которая там выступала. Я встретила группу друзей Дани, и мы рано отправились домой.
  
  В воскресенье вечером она отвезла меня в Форрó Санто-Антиньоôнио.
  
  Я жаловалась, что недостаточно танцевала на площади Оури óо в Караиве, потому что почти никто не приглашал меня танцевать. Дэни прислала сообщение: “Если хочешь потанцевать, иди туда и пригласи кого-нибудь потанцевать”.
  
  Я подчинилась и решила, что новая женщина, которой я становлюсь, будет танцевать, когда ей захочется. Хотя я никогда не была хорошей танцовщицей, я обнаружила, что мне очень нравится веселье и энергия танца. Я наступила на ноги некоторым партнерам, но я уверена, что им было все равно.
  
  В тот же вечер, в другом баре, я снова встретила одного из парней, которых пригласила потанцевать, и нам было так весело вместе после того, как я дважды перепутала его имя.
  
  Очаровательный Минейро,7 лет, который только что развелся, но говорил о своей бывшей жене с любовью и благодарностью.
  
  Арраял д'Ажуда был настолько хорош, что я вернулся в Транкозо только во вторник. Я уехал, пообещав вернуться в Караиву с Дани на следующих выходных.
  
  
  7 – ГОЛУБАЯ ПОЛНАЯ ЛУНА
  
  
  “Мы забираем фургон в Арраял д'Ажуда, но водитель не хочет садиться в Транкозо. Я уже договорилась, что он остановится у дороги кловер, чтобы подождать тебя. У тебя есть 30 минут, чтобы добраться туда ”.
  
  Был четверг, канун праздника Страстной пятницы, и Дэни даже не дала мне времени подумать. Я схватила бикини, три платья и саронг, запихнула их в рюкзак вместе с зубной щеткой и солнцезащитным кремом и побежала ловить мототакси.
  
  Когда я снова приехала в Караиву, я почувствовала, как учащается дыхание в моей груди. Это чувство тоски все еще преследовало меня, но я решила смириться с дискомфортом и посвятить себя построению женщины, которой я хотела быть. Предстояло еще много работы.
  
  Зал Ouriço в Страстную пятницу был переполнен из-за праздничного шоу Марианы Айдар. Я воспользовалась щедрым предложением танцоров и станцевала более чем с десятью людьми. С некоторыми я станцевала дважды, я танцевала со своими новыми друзьями и обменялась поцелуями с очаровательным местным жителем, который праздновал свой день рождения. Поскольку он был немного пьян, он казался самым романтичным мужчиной на земле.
  
  Я следила за потоком энергии Карайвы и даже не заметила, что беспокойство дало мне передышку. Я выпила несколько бокалов Нептуна, бросила своего первого партнера и закончила вечер с новой компанией друзей. Когда взошло солнце, я смеялся и танцевал фанк на крыльце группы обрадованных друзей из "Минейро". На несколько секунд я сосредоточился на этом чувстве свободы. Я не могла вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя такой свободной.
  
  Позже, прогуливаясь вдоль реки, оправившись от похмелья после морской ванны, я снова встретил Минейрос и сел с ними на лодку. Мы собирались отпраздновать день рождения моего любимого партнера по танцам прошлой ночью. Романтический.
  
  Мы снова начали флиртовать, и я наблюдала, как я испытываю этот фрагмент счастья. Все могло измениться с восходом солнца, но в тот момент я была счастлива.
  
  Наступила ночь, в небе взошла голубая полная луна, и я была уверена, что не хочу быть больше нигде в мире.
  
  В Пасхальное воскресенье я снова присоединился к группе новых друзей на барбекю и провел день, наслаждаясь теплом и покачиванием в гамаке.
  
  Я вернулась в Транкозо только в понедельник и не могу быть более благодарна за предоставленный мне шанс заново открыть себя и за усилия, которые я прилагала, чтобы снова стать счастливой.
  
  
  8 – БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО
  
  
  Я уже купил билет до Торонто, и это был мой последний день в Транкозо. Я вспомнила печаль, которая охватила меня, когда я прибыла туда 45 днями ранее, и я не могла поверить, что смогла изменить свое ментальное и эмоциональное состояние за такой короткий промежуток времени.
  
  В то утро, перед тем как отправиться на пляж, я взяла в руки свой дневник благодарности и поняла, насколько изменило это упражнение по поиску хороших сторон моей жизни. Сама того не ведая, я приучила свой мозг фокусироваться на положительной стороне вещей.
  
  У меня больше не было дома, но я спала под крышей одного из самых райских пляжей в стране. У меня не было работы, но я обрела свободу выбирать работу, которая делала бы меня счастливой. Я могла видеть что-то хорошее в любой ситуации, и это было немыслимо для той Полы, которой я когда-то была.
  
  В то утро я выразил огромную благодарность, поскольку мои последние ночи в Транкозо были поистине особенными.
  
  Кларис, моя подруга из Куритибы, забронировала отель типа "постель и завтрак", чтобы провести праздники со мной, но ей пришлось отменить планы в последнюю минуту из-за своей работы. Тем не менее, она позаботилась о том, чтобы не отменять бронирование, и настояла на том, чтобы мне понравилось пребывание.
  
  Когда я вернулась из Караивы, я провела свои последние две ночи в очень милом маленьком домике, с очень удобной двуспальной кроватью и ванной комнатой только для меня. Там также была гостиная, кухня и огромный балкон, окруженные природой. В моем дневнике больше не было места для благодарности.
  
  Мой последний день в Транкозо выдался более голубым, чем когда-либо. Я медитировала в своей комнате, позавтракала и поехала на велосипеде на пляж. Держа в руках дневник, я почувствовала, как нежная энергия медленно наполняет меня.
  
  Я села на песок, включила анимированный плейлист и начала писать новое любовное письмо. Меня распирало от радости. Я смотрела на все, что пережила за последние несколько недель, и чувствовала только любовь и гордость.
  
  
  Транкозо, 04/04/2018
  
  
  Привет.
  
  Я очень счастлива за все, что мы прожили здесь, в Баии. Большое тебе спасибо за то, что ты такая сильная, за то, что заботишься о себе, за уважение к себе, за то, что позволяешь себе и любишь себя.
  
  Спасибо тебе за понимание твоей истинной боли, за то, что позволил твоему старому "я" умереть и за желание так красиво родиться заново.
  
  Вселенная дарит нам прекрасные моменты на нашем пути. Мы будем расти вместе до тех пор, пока длится это путешествие.
  
  Наслаждайся поездкой, любовь моя. Ты потрясающая, и я люблю тебя.
  
  
  Прочитав свое собственное письмо, я нырнула в море и была переполнена чувством полного счастья. Я много плакала, но теперь это была чистая радость. Я впервые почувствовала, что полностью связана с океаном, песком под ногами, бескрайним небом, которое видели мои глаза, и нежным ветром, который раскачивал кокосовые пальмы на пляже. Это было необъяснимо.
  
  Я бросилась в волны, как ребенок. Я выплескивала воду и плакала. Для любого, кто смотрел на пляж, я выглядела как сумасшедшая, улыбающаяся и танцующая в море.
  
  Я представила, как прибываю в Торонто. Я представила, как лечу в Европу через Атлантический океан и обратно в Южную Америку через Тихий. Я еще не знала этого, но именно в тот момент я задумала свое кругосветное путешествие, все, что мне нужно было сделать, это сделать первый шаг.
  
  Я провел вторую половину дня, собирая чемоданы и наслаждаясь уединением своего роскошного бунгало.
  
  В довершение к подаркам из Баии Бето, которого я назвала Мишелем и Пабло в Арраял д'Ажуда, в 10 часов вечера поехал в Транкозо, просто чтобы попрощаться со мной. Он приехал на мотоцикле со своей гитарой за спиной и встретил меня перед8 церковью маленького Квадрадо.
  
  Я забралась на его мотоцикл, мы купили бутылку белого вина и пакет со льдом и прогулялись по песку пляжа Кокейрос. Полная луна освещала море, пока я счастливо танцевала, утопая ногами в песке. В темноте луна отражалась в воде и в черных глазах Бето. Его улыбка была еще более пленительной. Я рассказала ему о своем желании объехать весь мир, и он подбодрил меня. Мы вместе посмеялись, и он, со свойственной новичку подачей, спел для меня несколько песен. В довершение всего, я все еще могла пригласить его провести ночь со мной в супер-комфортабельном бунгало, которое мой друг подарил мне на выходные.
  
  У меня не могло быть более совершенной и прекрасной прошлой ночи.
  
  Мы с Бето несколько раз разговаривали во время моей поездки и стали хорошими друзьями. Его имя, конечно же, есть в моем дневнике благодарности.
  
  
  9 – САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  
  Я вернулась в дом своей матери, желая поделиться с ней всем, что изменилось во мне в Баии. Я думал, она будет счастлива увидеть, что я больше не страдаю, как в тот день, когда я уехал в Рио. Но разговор был совершенно не таким, как я ожидал.
  
  - Ты решила, что собираешься делать с собакой? – спросила она за кухонным столом, пока я ела.
  
  Наш лабрадор Макс остался со мной после развода. Фелипе сказал, что будет делить квартиру в Белеме с другом, у которого уже было домашнее животное. Кроме того, брать лабрадора в квартиру было не лучшей идеей. Во время моего пребывания в Баии собака жила в доме моей матери, но это было временно, и ей уже надоело.
  
  Из уважения к моей матери я не буду приводить подробности того вечернего разговора. Это была ссора с большим количеством криков, обвинений и неприятных слов. Я слышала вещи, которые не должен слышать ни один ребенок. И поскольку мне было очень больно, я также сказала вещи, которые, надеюсь, никогда не повторю.
  
  Я понимала, что пребывание в доме моей матери в тот момент мне не помогло бы. Я спокойно поговорила с ней и в итоге на следующий день переехала с Максом в дом моей лучшей подруги. Мишель сделала для меня больше, чем кто-либо на земле. По сей день я не сомневаюсь, что ее дружба - одна из самых ценных вещей в моей жизни.
  
  За несколько дней до моего отъезда в Торонто я собрала рюкзак гораздо меньшего размера, чем те две сумки, которые я везла в Баию, и я дала своей сестре доверенность на подписание чего-либо от моего имени. У нас с Фелипе все еще был дом, который можно было продать, пока меня не будет. И, конечно, я не хотела, чтобы что-то заставляло меня возвращаться в Бразилию раньше, чем того пожелает мое сердце.
  
  Я ужинал со своими самыми близкими друзьями у Мишель. Мы пили игристое вино, и я рассказал им о некоторых прекрасных и трудных вещах, которые я пережил в Баии. Я получил от них всех любовь и поддержку. Эта энергия помогла мне преодолеть беспокойство перед отправкой в страну моего первого назначения.
  
  Накануне перелета в Канаду я собрал своих братьев, свояков и племянников на пиццу в доме моей матери.
  
  Вечер с моей семьей был особенным. Я сымпровизировала речь за обеденным столом, но была так тронута, что довела всех до слез. Моя мама сказала прекрасные слова, которые вернули мне ощущение тепла, потерянное в ночь нашей ссоры.
  
  Я прилетела в Торонто с убеждением, что поступаю правильно, устраивая такую особенную поездку в качестве подарка самому важному человеку в моей жизни: самой себе.
  
  
  10 – ЛЕТНИЕ ССЫЛКИ
  
  
  С уэлен и ее муж ждали меня в аэропорту Миссиссоги. Последний снег зимы в Онтарио все еще покрывал тротуары, и хотя было очень холодно, мне было тепло в объятиях моего друга; друга, который искренне понимал меня.
  
  Без сомнения, она была одной из самых важных женщин в моей взрослой жизни. Мы познакомились во время курса английского языка, который я проходил в Нью-Йорке в 2011 году. Мы разговорились на кухне хостела, где остановились, и связь установилась незамедлительно. Это было похоже на воссоединение двух душ после нескольких разных путешествий.
  
  Две женщины-феминистки с очень похожим восприятием жизни и любви. Времени никогда не хватало на все те разговоры, которые мы хотели иметь. Со временем наша дружба укрепилась, и мы снова много раз встречались в Сан-Паулу, Куритибе, Рио-де-Жанейро и даже во Флориде. Всякий раз, когда у кого-то из нас возникали проблемы, WhatsApp служил терапией, и когда я развелась, ничего не изменилось.
  
  В день моего расставания поездка в Канаду была первым, что предложила Сьюлин. Но я боялась уехать и навсегда потерять Фелипе, и я сказала "нет". Я боялась потерять то, чего у меня больше не было.
  
  Мне пришлось начинать путешествие медленно. Сначала Рио-де-Жанейро, затем Баия, и когда я поняла, что больше не хочу той жизни, которая была у меня раньше, я смогла отправиться в другую страну.
  
  Когда я приехала в Торонто, я могла улыбаться и смотреть на свою жизнь с оптимизмом, но я все еще много говорила о Фелипе и нашей совместной жизни. Все мои упоминания застряли в тех 14 годах брака. Я не смог найти никакого другого опыта, который можно было бы использовать в моих беседах.
  
  - Ты не перестаешь говорить о нем, дорогая. Ты находишь способ включить его в свои истории почти в каждом разговоре.
  
  Услышать это от Сьюлин причинило мне глубокую боль, но я признал, что это правда.
  
  Вы знаете ту подругу, которая влюблена и продолжает рассказывать о своем новом парне? Что ж, мой опыт показал мне, что мозг действует точно так же, когда неприятие берет верх над эмоциями. Подавляющее большинство людей, будь то мужчины или женщины, не могут сосредоточиться на другом предмете.
  
  Хотя я больше месяца не общалась с Фелипе, мой разум все еще был поглощен этим вопросом. Было довольно тяжело признать, что спустя три месяца я все еще не оправилась от распада моего брака. Конечно, мое эго было оскорблено предупреждением Сьюлин. Поэтому, несмотря на то, что я защищался от этого обвинения, я признал, что это правда. Поскольку я не мог поговорить с ней об этом без слез, я сделал это через WhatsApp и попросил закончить разговор.
  
  
  11 – СИЛА ПРИРОДЫ
  
  
  Одним месяцем в нашей группе друзей были шутки о колдовстве матери Сьюлин и obeah. Но факт в том, что мы все верили в ее советы и сочувствие obeah.
  
  Через несколько дней после нашего разговора в WhatsApp о Фелипе Сьюлин предложила устроить мне травяную ванну. Со всей любовью в мире она приготовила воду из лаванды, морской соли и других специй и поставила в ванной мелодию для медитации. После того, как я закончила мыться, она вошла со своим зельем привязанности.
  
  Возможно, это была просто вода, но я почувствовал энергию, которую она вложила в этот чай.
  
  Стоя в ванне лицом к кафельной стене, я почувствовал, как она осторожно поливает меня ароматной водой и крепко держит за руку. Между тем, в медитации под руководством говорилось: “Я - сила природы, которую невозможно остановить”.
  
  Сьюлин плакала, и я тоже. Во время купания я действительно почувствовал непреодолимую силу природы.
  
  
  12 – КАКАЯ ИРОНИЯ
  
  
  После того, как я прожил свои дни, смеясь и доверяясь Сьюлин, я усовершенствовал свою ежедневную медитацию и решил взглянуть на себя с большим состраданием. Я начала понимать, что каждому человеку на этой планете нужно свое время. Я все больше и больше старалась не говорить о Фелипе, и именно в этих усилиях я осознала, как много я все еще думаю о нем.
  
  Я начала составлять программу занятий в Канаде и уже была записана на месяц занятий в английскую школу для иммигрантов. Я была полна решимости продолжать медитировать и заниматься спортом. Вначале я даже предложила Сьюлин помочь с перевоспитанием в области питания, чтобы я тоже поддерживала дисциплину.
  
  Сьюлин - чрезвычайно юмористичный человек, который отвечал за мою ежедневную дозу дофамина с помощью приступов смеха, которые она у меня вызывала. Я, конечно, нуждался в этих гормонах, и она была экспертом в том, чтобы заставить меня смеяться лучше всех. Нам было так весело следить за физическими упражнениями ее мужа, поскольку он физиотерапевт.
  
  Обладая изысканным остроумием, чтобы рассказать любую историю, Сьюлин могла быть одновременно стильной и веселой, рассказывая об историях своих двоюродных братьев и их трудной жизни студентов юридического факультета, живущих на окраине Сан-Паулу и посещающих очень известный университет в городе.
  
  В мои первые выходные в Торонто мы купили бутылку вина, и Сьюлин убедила меня создать профиль на Tinder.
  
  - Какая ирония! Я регистрирую учетную запись в приложении, которая помогла разрушить мой брак, сказала я.
  
  Слегка пьяный, но под присмотром моего друга, я поставил несколько лайков и пошел спать.
  
  В течение недели появилось несколько совпадений в профилях, и я начала общаться с двумя интересными мужчинами. Добрый перуанец с прекрасными фотографиями и канадец, фотографии которого меня не убедили, но у которого было очень короткое описание, показавшееся мне забавным: “Я люблю играть в волейбол”.
  
  Когда я прочитал это, мне показалось, что он высмеивал то, что он на Tinder. Как будто он пытался сказать: “Это приложение для отношений, ты думаешь, я здесь, потому что мне нравится играть в волейбол?” Потом я обнаружила, что на самом деле он имел в виду только то, что ему нравится волейбол и он ищет кого-то со схожими интересами.
  
  Мое свидание с перуанцем было не таким приятным, как наш обмен сообщениями. Помимо того, что он был ниже меня ростом, что-то в его подходе меня не убедило. Я поблагодарил пиво и сделал ему комплимент, как только сел в метро, возвращаясь домой.
  
  Беседа с канадцем была более объективной и формальной, и именно поэтому я не был очень взволнован.
  
  
  13 – СМЕХОТВОРНО СЧАСТЛИВЫЕ
  
  
  В общем, спортивного телосложения, с голубыми глазами и хорошо подстриженной светлой бородой. На нем были джинсы, темно-синяя толстовка и кепка, в которых он выглядел моложе. Когда он обнял меня, его духи просто окутали меня. Я даже не могу описать его улыбку. Это было похоже на рекламу ко Дню Святого Валентина, с четкими ямочками под бородой.
  
  Я не знаю, был ли это мой низкий уровень английского, или я действительно была загипнотизирована, потому что не могу вспомнить первые несколько предложений, которые он мне сказал. Я продолжала смотреть на его светлое лицо, пристально смотрящее на меня.
  
  “Хорошо, что я приехала”, - подумала я. В то воскресное утро, ровно через неделю после нашего первого обмена сообщениями в Tinder, он пригласил меня на кофе, но я искала тысячу причин, чтобы отменить встречу в Starbucks в 13:00 рядом с домом Сьюлин.
  
  Меня охватило огромное беспокойство. Если бы мне не понравился перуанец, у которого были красивые фотографии и гораздо более интересный обмен сообщениями, мне бы точно не понравился тот канадец, который не флиртовал через WhatsApp и плохо выглядел на фотографиях.
  
  После просьбы отложить свидание на час у меня больше не хватило духу отменить, и я была в полном восторге.
  
  Мы заказали черный кофе и сели на улице. Было солнечно, и весна уже начала повышать температуру в Северном полушарии.
  
  Хотя школьный тест по английскому языку показал, что я почти продвинулся, мне было трудно понять, о чем он говорил. Несмотря на это, мы провели более 3 часов, разговаривая в том кафе.
  
  Мы были одного возраста, и он тоже развелся в январе, хотя очень мало рассказывал о своих прошлых отношениях. Остроумный, он задавал много вопросов о причинах, которые привели к распаду моего брака.
  
  - Он гей? О, дорогая, я так сожалею об этом, но это не твоя вина. Поверь мне, ты красивая женщина.
  
  Он изо всех сил старался понять все, что я говорила, конечно, потому, что я не так хорошо говорила по-английски. Мне нравилось внимание, которое он уделял мне, когда я выражала свои мысли. Он смотрел мне в глаза и рот и говорил медленно, чтобы я могла следить за его рассуждениями. В какой-то момент я была удивлена, когда он взял мою левую руку и соединил ее со своей правой. “У тебя длинные пальцы”, - сказала я, улыбаясь и возвращая руку на стол. Я занервничала и даже потеряла ход мыслей. Он сдержанно усмехнулся.
  
  В конце свидания мы пошли к зданию Сьюлин, и прощание было немного комичным. Меня по-детски обняли, и мое тело покачнулось вбок. Я получила поцелуй в щеку и похлопывание по спине. Я чувствовала себя немного нелепо, когда вошла в квартиру, но все же мне хотелось перемотать день назад и снова провести все эти часы с ним.
  
  Позже тем вечером мы обменялись несколькими сообщениями и согласились, что это было отличное свидание. В понедельник он спросил меня, может ли он снова увидеть меня в пятницу и субботу.
  
  - Похоже, кто-то уже сильно скучает по мне, – сказала я, довольная.
  
  - Да. Вот почему я прошу о пятнице и субботе, – признался он.
  
  Неделя прошла спокойно, и я гулял по городу, слушая the Beatles, до смешного счастливый. Я изо всех сил пыталась представить себя в настоящем, почувствовать температуру, понаблюдать за улицами, людьми в метро и желтыми тюльпанами, которые украшали входы в зеркальные здания. Я был горд тем, что это произошло, и тем, что я изучаю английский язык в Канаде. Я хочу вернуться в прошлое, когда я помню это чувство успеха. Это было поистине потрясающе - впервые за многие годы жить так, как требовало мое сердце.
  
  
  14 – МОЯ ГОЛУБАЯ ФОТОГРАФИЯ
  
  
  К сожалению, была пятница, и наше свидание началось с получасовой задержкой. Мы оба прибыли вовремя, но нас ждали в разных местах. Он сказал, что опоздает, но пришел рано и остался в баре. Я подумала, что пришла рано, и осталась снаружи.
  
  После разочарования и попытки объяснить, что произошло, мы выпили по два пива и узнали друг друга немного лучше. Хотя зима официально закончилась, той ночью было очень холодно.
  
  Он сказал мне, что устал, и попросил счет. Тем временем я пыталась понять, как работают канадские свидания. Я не знала, каким будет следующий шаг, и мне было интересно, было ли это просто так: два пива и расставание. Как все это могло казаться таким естественным для него и таким непредсказуемым для меня?
  
  Когда мы спускались по лестнице бара, он потянул меня за руку и украл у меня поцелуй. Мы были удивлены, когда над нами открылась кухонная дверь, прижав нас к стене. Мы услышали шум падения алюминиевого подноса и ушли, смеясь над бедным официантом, который не мог представить, что загораживало дверь.
  
  Мы прошли квартал, и он остановил меня на углу, где улица была более пустынной, для более продолжительного поцелуя. Свет фонарного столба освещал очень мелкий дождик, который почти не намочил нас.
  
  Джордан очень любезно выбирал места для наших свиданий, всегда рядом с тем местом, где я останавливался.
  
  Мы дошли до дома Сьюлин и еще немного поболтали в вестибюле здания, у камина, где другие поцелуи еще немного согрели в ту холодную ночь. Просунув руки под мою огромную черную куртку, он сказал, что хотел бы отвезти меня к себе домой. Я все еще не понимала эту дату, потому что несколькими минутами ранее, за столиком в баре, у меня сложилось впечатление, что он торопит события, чтобы избавиться от меня.
  
  - Милая, ты сказала, что устала. Так что, я полагаю, тебе лучше пойти к себе домой одной и отдохнуть. Мы увидимся завтра, ” сказала я, предвкушая прощание.
  
  На следующий день, ровно в 10 утра, двухместный автомобиль припарковался перед консьержем. Откинув назад кепку и солнцезащитные очки, Джордан взволнованно улыбнулся, представляя меня нашему “карринью”,9 лет, как он сказал по-португальски с сильным акцентом.
  
  Был прекрасный солнечный день, и он запланировал экскурсию по традиционным кварталам Торонто. Мы прогулялись по улицам Кенсингтонского рынка, наблюдая за уличными продавцами и десятками стильных кафе. Затем он сделал несколько моих фотографий на стенах с граффити в Graffiti Alley, где он также сорвал для меня белый цветок и пригласил к себе домой.
  
  На очень тихой улице мы вошли в маленький зеленый дом с небольшим садом во дворе. Там не было таких ярких цветов, как у соседей, но и он не был заросшим.
  
  Пол заскрипел, когда я остановилась, чтобы снять обувь, и я почувствовала запах деревянной двери, сделанной из щебня, которую он спроектировал сам и которая отделяла гостиную от кухни. Джордан был архитектором. Мой взгляд привлек кофейный столик, также изготовленный им самим: круглую стеклянную столешницу поддерживало велосипедное колесо на треноге.
  
  Мы выпили по бокалу вина и обменялись несколькими музыкальными ссылками, сидя на диване в гостиной. Он познакомил меня с видео своих любимых канадских групп, а я показала ему немного бразильской музыки. Конечно, классика самбы и фанка была в моем мультикультурном репертуаре.
  
  Когда он попросил меня научить его танцевать форрó, я поняла, что это был просто предлог для того, чтобы чувствовать свое тело ближе к его. Несмотря на это, было забавно видеть, как он неуклюже пытается поспевать за моими шагами.
  
  Неловко, как в прощальном объятии, которым мы обменялись после завтрака, он снял с меня пальто, уложил меня на диван и уставился на меня, как будто ожидая разрешения, прежде чем сделать следующий шаг. Он выглядел как подросток.
  
  
  Я чувствовала себя неуверенно и спросила себя, хочу ли я быть там. Ответ пришел незамедлительно. Затем я обхватила его лицо обеими руками и поцеловала его так сильно, как только могла, и он пригласил меня в свою спальню. Джордан любил меня так нежно, как никто никогда не любил.
  
  На следующее утро он отвез меня в Скарборо Блаффс, и я потеряла дар речи перед покатыми утесами над невыразимой синевой озера Онтарио. Мы долго обнимали друг друга, глядя на бескрайнюю воду. Я сосредоточил все свое внимание на том месте, где соприкасались наши тела. Дул холодный ветер, и я чувствовала, что эти объятия - единственное место в мире, где я предпочла бы быть. В моем воображении этот момент превратился в голубую картинку.
  
  Когда машина была в квартале от дома, он положил руку мне на ногу и попросил не уходить. В то время я подумала, что он не хотел отвозить меня домой, но потом подумала, была ли просьба ко мне не покидать Торонто. Мы только что встретились, и все было потрясающе. Я никогда не узнаю.
  
  
  15 – НЕОСОЗНАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  
  
  О прошлой ночью в онлайн-чате я сказала, что ищу города Европы, которые можно посмотреть, а Иордания хотела знать, есть ли у меня уже авиабилет до следующего пункта назначения. Мы встречались уже месяц, и встречи становились все более и более частыми.
  
  У меня еще не было билетов, но я сказал, что у меня есть. И это полностью изменило отношения между нами.
  
  Я очень хорошо знала, почему я лгу, но мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это был спусковой крючок, который отвел его от меня. Только когда я начал пересматривать свои записи того периода, я смог осознать, что мои ожидания были основаны на моем собственном взгляде на мир, на моем предыдущем опыте.
  
  Отвергнутая, я ожидала, что он попросит меня остаться. Но этого не произошло.
  
  Когда я осознала это, я также поняла, что мы не всегда понимаем, что именно говорит другой. Вся информация, которая поступает к нам, также проходит через наш фильтр. Поэтому, когда он не сказал того, что я ожидала от него услышать, я почувствовала себя еще более отвергнутой. На самом деле, он ничего не сказал, и я поняла его молчание как безразличие.
  
  С этого момента наши отношения полностью изменились. Джордан больше не писал так часто, и мы стали реже видеться.
  
  Каждый раз, когда мы были вместе, все было волшебно. По тому, как он смотрел на меня и прикасался ко мне, я могла сказать, что он действительно хотел быть со мной, но я не могла понять причину, по которой он просто исчезал на следующий день, заставляя меня чувствовать себя отвергнутой и тревожной.
  
  Я продолжала скрывать свое беспокойство, пока, наконец, не купила билет в Шотландию.
  
  С другой стороны, полагая, что моя поездка уже улажена несколько недель назад, Джордан продолжала пытаться не привязываться. Я не уверена, но, возможно, он тоже не хотел показывать, что то, что у нас было, было не более чем интрижкой без каких-либо обязательств, потому что я, казалось, жила своей жизнью, не включая его в свои планы путешествий.
  
  Я поняла его дистанцированность, основанную на моих убеждениях в неприятии, и спряталась за маской “Я тоже не хочу ни с кем связывать себя обязательствами”. Между тем, возможно, Джордан просто пытался защитить себя.
  
  Играя в эту нелепую маленькую игру, пытаясь выглядеть независимой и отстраненной, я полностью оттолкнула его.
  
  
  16 – СТРОИТЕЛЬСТВО И ДЕКОНСТРУКЦИЯ
  
  
  После окончания курса английского языка я начала работать официанткой на нескольких мероприятиях по всему городу, что позволяло мне быть занятой и активной, и я заработала несколько долларов. Я также договорилась о встрече с тренером, который увидит меня онлайн и поможет мне определить мое предназначение. Я знала, что после той поездки мне захочется поработать над чем-то, к чему я испытываю страсть. И я больше не был уверен, что журналистика - это та работа.
  
  Я усердно работала над тем, чтобы стать новой женщиной, и я действительно была готова инвестировать в нее.
  
  За несколько дней до моего дня рождения я снова встретила Джордана, и связь между нами была абсолютной. Когда мы прощались тем утром, у нас был долгий разговор, не сказав ни слова. Мы просто смотрели друг на друга и улыбались, обмениваясь нежными поцелуями на руках и шее. Когда я прощалась, я молча поблагодарила его за то, что между нами все было хорошо, и получила от него сообщение, как только вернулась домой. “Спасибо тебе за чудесную ночь. Как обычно, время летит незаметно, когда мы вместе”. После этого он снова исчез на несколько дней.
  
  Я уже упоминала, что собиралась отпраздновать свой день рождения в Монреале. В конце концов, поскольку Джордан не проявил интереса к встрече со мной, я хотела запланировать что-нибудь очень интересное на самый особенный день в моей жизни.
  
  На неделе Джордан спросил меня, как дела в Монреале, и я ответила, что еще не путешествовала. Разочарованный, он пожалел, что не поговорил со мной раньше, так как ему хотелось, чтобы я была с ним в гостях у друга. Я просто удивлялся, какого черта мы не спрашивали друг друга о разных вещах.
  
  Приехав в Монреаль, я остановилась в доме джентльмена, который был слишком сварливым и в то же время слишком ласковым для местной культуры. Это был мой первый опыт каучсерфинга, и девушка из Узбекистана делила со мной комнату принимающей стороны. Она пригласила меня на урок бачаты, чувственного доминиканского танца, который высоко ценится в Канаде.
  
  В ночь моего дня рождения я присоединился к группе путешественников, с которыми познакомился на сайте каучсерфинга, и посетил Маунт-Ройял и церковь Святого Иосифа. Мы поужинали в ресторане, который специализируется на Poutine, традиционном блюде из картофеля фри с сыром и соусом барбекю, а закончили вечер в доме очень милого и вежливого канадского парня, который принимал у себя трех мальчиков: одного из Франции, одного из Швеции и одного из России. В группе также были китаянка и шведка, и я услышала “С днем рождения” на многих разных языках.
  
  Хотя я была сбита с толку всем, что происходило, или, скорее, всем, что не происходило между Джорданом и мной, у меня были невероятные дни в Монреале, и я была очарована Оттавой, столицей Канады. Несмотря на то, что я провел в городе всего несколько часов.
  
  Я вернулась в Торонто, полная решимости признать, что мой роман с Джорданом был тем, на что был похож: кратковременными отношениями. Я сделала все возможное, чтобы смириться с тем, что больше не увижу своего канадского парня, и приложила сверхъестественные усилия, чтобы больше не посылать ему сообщений.
  
  
  17– ТО, ЧТО ОЧЕВИДНО, ДОЛЖНО БЫТЬ СКАЗАНО
  
  
  За несколько дней до моего отъезда я связалась с Джорданом под предлогом, что хочу взять напрокат мини-автомобиль, чтобы прокатиться с моей подругой, бразильянкой, которая была в Торонто. Он пожаловался на формальность в моем сообщении, и я, наконец, решила открыться.
  
  Я объяснила, что не понимаю, почему он держался на расстоянии. Я сказала, что чувствовала себя отвергнутой, а потом тоже держалась на расстоянии, пытаясь защитить себя. Именно тогда он, наконец, обратился ко мне.
  
  Он использовал выражение “ты убегаешь” буквально.
  
  - Ты убегаешь, а я просто пытаюсь не привязываться, – написал он.
  
  - Ты никогда не объяснял мне этого. Когда мы встречаемся, все идеально, но потом ты уходишь, и я чувствую себя отвергнутой – я открылась.
  
  - Пожалуйста, прости меня, я не хотел, чтобы ты чувствовала себя отвергнутой. Я всего лишь пытался сохранить некоторую безопасную дистанцию, потому что ты уходишь от меня, – Его слова заставили меня почувствовать облегчение, но в то же время разозлили. Какого черта мы не поговорили об этом раньше? Теперь моя поездка уже улажена.
  
  - Я уезжаю через три дня и хочу тебя увидеть, – написала я, сразу перейдя к делу.
  
  - Я тоже хочу тебя видеть, – признался Джордан.
  
  Сьюлин, обладательница чувства собственного достоинства и уверенности в себе, которые есть только у Бейонсе é, несколько раз пыталась убедить меня в том, что было очевидно, но я продолжал видеть вещи, основанные на моем предыдущем опыте. Я не мог смотреть на вещи рационально. Я не осознавал, что большую часть времени был полностью эмоционален.
  
  Мы встретились в метро субботним днем. Прошло почти 10 дней с тех пор, как мы виделись, и я даже забыла, насколько он красив. Я была очень рада его видеть, но подумала, что, возможно, это не очень хорошая идея - встречаться с ним так близко к поездке в Европу. Зачем еще больше портить мои чувства, когда осталось совсем немного времени, чтобы пересечь океан?
  
  
  Это было сильнее меня.
  
  Как обычно, Джордан проявил творческий подход к встрече и повел меня на прогулку на небольшой фестиваль на улицах жилого района.
  
  Продуктовые киоски, выставка местных художников, детский отдых и различные выступления уличных музыкантов. Выпив кофе, чтобы согреться, пока мы осматривали прилавок художника, он схватил меня за руку и потащил на более пустынную улицу, которая находилась за ярмаркой. Я уже понял, что канадцы более сдержанны, когда дело доходит до проявления привязанности.
  
  Последний раз, когда я тайком целовалась с кем-то, я была в шестом классе. Он улыбнулся и обнял меня, приблизив свое тело и губы ко мне. И снова его взгляд в тот момент заверил меня, что все снова хорошо. Все было прекрасно, как и всегда. Время снова остановилось, и мы поцеловались. Возможно, он не заметил, но мой голос дрожал, когда я произнесла, что скучала по нему в последние несколько недель.
  
  После этого меня привлек звук губной гармошки, и мы зашли в бар, где японский парень в синем кимоно выступал с местной джазовой группой. Это было одно из самых интересных музыкальных представлений, которые я когда-либо видел.
  
  После почти часового просмотра японского представления мы сели на автобус домой. В автобусе он взял меня за руку и крепко сжал ее. Казалось, он хотел сохранить прикосновение моей кожи в своей памяти. Я смотрела на него бесконечно. Я хотела навсегда запечатлеть в своей памяти его улыбку, и мне это удалось. Эти секунды все еще живы в моей памяти, и я могу “нажать кнопку воспроизведения” своей памяти в любой момент.
  
  
  18 – ПРОЩАНИЕ БЕЗ ПРОЩАНИЯ
  
  
  Я нашла приглашение Джордана пойти в церковь немного необычным, но я изо всех сил старалась не осуждать людей с тех пор, как несколько месяцев назад.
  
  Когда мы дошли до угла, покинув неортодоксальный культ, он прервал меня, когда я говорила, и заставил поторопиться.
  
  - Это поезд, – сказал он мне, открывая дверь VLT.
  
  В спешке он проводил меня до машины и остался снаружи, когда закрылась дверь. Я вообще ничего не поняла и только успела заплакать, когда он улыбнулся с тротуара и помахал мне рукой. Я хотела попрощаться, я хотела сказать так много вещей. Это было так неожиданно и жестоко для меня, что я заплакала. Я плакала так сильно, что почувствовала, как слезы текут по моей шее и мочат колени.
  
  Он сразу же написал мне, сказав, что кто-то сигналил нам во время моей посадки. Я не обратила внимания и просто спросила, почему он не попрощался.
  
  - Нам не нужно прощаться, если мы увидимся снова.
  
  Я хотела верить, что это правда, но мой разум верил только в то, что меня снова отвергли.
  
  Я прибыл в квартиру Сьюлин с океаном чувств, переполнявших меня. Она спросила, как прошла встреча, но поняла, что я не готов к разговору. Используя свою природную и нежную чувствительность, она позволила мне промолчать.
  
  Я схватила ноутбук и начала набирать слова на клавиатуре. Чем больше я писала, тем больше плакала. Сьюлин, казалось, обнимала меня издалека, пока была на кухне. Как мудрая пожилая женщина, даже не глядя на меня, она могла понять все, что я чувствовал.
  
  Закончив текст, я закрыла компьютер, и мы оба посмотрели друг на друга. Я глубоко вздохнула, вытерла слезы и показала ей свой текст.
  
  
  После этого я отправила это письмо по правильному адресу: Джордану.
  
  Я уезжала в Шотландию, мне нечего было терять, высказывая все, что я чувствовала. Кроме того, я знала, что в тот момент ничто не изменило бы моих планов. Я просто хотела дать ему понять, что во мне спровоцировали эти незавершенные отношения.
  
  
  Джордан не ответил на звонок.
  
  
  19 – ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА И ПУСТОТА
  
  
  За один день до того, как я покинул Канаду, я отправился на берег озера Онтарио, недалеко от порта, откуда отправляются корабли на остров Торонто. Я должен был встретиться там с двумя друзьями, но приехал на несколько часов раньше.
  
  Я плакала, наблюдая, как утки скользят по ледяной воде, и решила нарушить молчание с Фелипе спустя три месяца. Я зашла в кафе и сделала голосовой звонок. Он не знал, что я решила путешествовать без пункта назначения. Он, конечно, верил, что я пробуду в Торонто несколько месяцев и, возможно, попробую иммиграционный процесс.
  
  У нас был очень приятный и зрелый разговор. Я рассказала ему о своем плане путешествовать по миру и сказала, что хотела бы, чтобы он узнал это от меня. По его голосу я поняла, что он был искренен, когда желал мне счастливого пути.
  
  - Я подумал, что ты могла бы отправиться в такое путешествие, Паула. Это во многом связано с тобой и твоим свободным духом. Ты знаешь, что я бы никогда не сделал ничего подобного, и я очень восхищаюсь твоим мужеством, – нежно и честно сказал Фелипе.
  
  
  Мы говорили о прощении, и я была взволнована, сказав, что мне наконец удалось взглянуть на него как на другого человека, пытающегося быть счастливым. Он также плакал и благодарил меня за то, что я разблокировала его номер и поговорила с ним.
  
  - Я забочусь о тебе, Паула. Ты всегда можешь на меня рассчитывать, – сказал он, попросив меня быть осторожной.
  
  На следующий день у нас со Сьюлин состоялся разговор об уверенности в себе за несколько часов до моего вылета.
  
  Я сказала ей, что мой разум изо всех сил пытался убедить меня, что Джордану просто было весело со мной. Что он хорошо относился ко мне, просто чтобы убедиться, что я сказала "да", когда он пригласил меня на следующую встречу.
  
  Мой мозг был приучен думать, что я никому не могу понравиться. Это заставило меня поверить, что всем станет скучно и они бросят меня в какой-то момент. Поэтому я бы действовала так, чтобы это произошло, укрепляя веру в то, что моя судьба - всегда быть отвергнутой.
  
  Она попыталась убедить меня еще раз, что эта теория, похоже, неприменима к Иордании.
  
  – Паула, ты красивая, умная и веселая. Почему ты ему не нравишься? Вместо этого я бы говорила себе: “Я такая потрясающая, и парень так увлечен мной, что боится слишком привязаться”.
  
  
  Рационально я мог это понять, но я чувствовал себя иначе. Тем не менее, в тот момент я заключил сделку с ней, и особенно с самим собой, чтобы изменить эти убеждения и поработать над своей самооценкой.
  
  Мы со Сьюлин обнялись в лифте и обе заплакали. Нас прервал сосед, который вошел до того, как мы спустились на первый этаж. Я не могу быть более благодарен за эти два месяца поддержки и любви, за все наши плодотворные беседы, за восхитительный смех и особенно за честность и теплоту.
  
  
  Я сел в машину Uber и оставил при себе ее слова:
  
  - Я не могу представить, чтобы с вами случилось что-то плохое. Я действительно уверен, что у вас будет прекрасная поездка.
  
  
  Через неделю после того, как я приземлился в Шотландии, наша дружба начала рушиться, и это самая большая пустота, которую подарил мне Торонто.
  
  
  20 – ЕСЛИ бы я ДОСТИГ НАСТОЯЩЕГО ПОКОЯ
  
  
  Я пересек Атлантический океан ночью 28 июня 2018 года. После долгой и утомительной пересадки в Галифаксе самолет наконец вылетел в Европу. Я улыбнулась полной луне, наблюдавшей за мной через белое окно, и быстро уснула. Когда солнечный свет начал окрашивать небо в розовый и сиреневый цвета, я увидела скальные образования Шотландии, омываемые морем, и услышала, как мое сердце сказало: это происходит. Твоя мечта сбывается прямо сейчас.
  
  Стивен, мой второй хозяин каучсерфинга, прислал мне свой домашний адрес накануне вечером и сказал, что будет на работе, когда я приеду, но дверь будет открыта.
  
  Мы написали друг другу, и он извинился за то, что не разместил меня прямо в номере, поскольку двое немецких гостей покинут дом только во второй половине дня. Я сказала ему, чтобы он не волновался, в конце концов, я так устала, что вырублюсь на первом попавшемся диване по пути.
  
  Когда я вошла в гостиную, меня ждал большой сюрприз. Стивен приготовил кровать на полу. Я бросилась на надувной матрас с чистыми и удобными простынями, я была искренне благодарна. Я мысленно поблагодарила его сто раз. Я приняла теплый душ, который ощущался как приветственное объятие, а затем уснула.
  
  Я проснулась несколько часов спустя, прогулялась по окрестностям и купила кое-что на ужин, чтобы поблагодарить моего хозяина. Стивен был уже дома, когда я пришла с рынка.
  
  Я не могла толком понять английский, на котором он говорил, потому что шотландский акцент был чем-то совершенно новым для моих ушей. Тем не менее, у нас состоялся отличный разговор о ловушках эго, прощении, а также о благодарности.
  
  Мы выпили немного вина и послушали несколько виниловых пластинок перед сном.
  
  На следующее утро я приготовила омлет, и мы загорали во дворе.
  
  У Стивена было свидание с девушкой, с которой он познакомился на Tinder, а я пошла прогуляться по центру Глазго.
  
  Немного поразмыслив, я смогла понять, как работает общественный транспорт в городе. Я села на поезд из пригорода и сочла странным, что мне не нужно платить за проезд. Прибыв на центральный вокзал, я узнал, что должен был купить билет, чтобы покинуть терминал. Я потратил больше денег, чем мне было нужно, и купил обратный билет, просто потому, что не мог понять, о чем говорят люди.
  
  Я видел много шотландцев, загорающих на газоне площади Джорджа. Зима в северной Европе действительно плохая, поэтому люди, которые там живут, максимально используют солнце. Я лежала на полу, притворяясь одной из них, и смотрела на небо, чувствуя, как горит моя кожа. Услышав шум города, я пожалела себя за то, что это чувство тревоги застряло у меня в груди. Я воплощал в жизнь свою большую мечту, но в то же время не находил никакого смысла в безумии таскать рюкзак без конечного пункта назначения.
  
  
  Это было бы идеально, если бы я достигла настоящего покоя.
  
  Я закрыла глаза на несколько минут и пожалела, что не обрела немного спокойствия, но это болезненное чувство в животе и учащенное сердцебиение все еще будут преследовать меня в течение многих месяцев.
  
  Я гулял по улицам Мерчант-Сити, съел дешевый гамбургер на обед и оказался в пабе, где проходило что-то вроде урока шотландских танцев. Я присоединился к людям и попытался выучить танец. Я провела очень веселый день под звуки волынки и общаясь с незнакомцами, чей акцент я не понимала.
  
  На следующий день я отправился на прогулку в парк Келвингроув. Я наблюдал, как молодые люди готовят барбекю и устраивают пикник под деревьями, и зашел в кафе, чтобы воспользоваться Wi-Fi. Я читала, что Эдинбург - маленький городок и что я могу посетить все всего за день. Я купила билет на автобус на следующий день.
  
  Утром Стивен отвез меня на автобусную станцию и попрощался с просьбой: “Если пойдешь в церковь, зайди и помолись за меня. Это лучший способ отблагодарить меня ”. Он также сказал, что это вдохновило его начать вести свой собственный журнал благодарности, и я села в автобус, гордая собой за то, что путешествую в другое место в полном одиночестве.
  
  
  21 – МЕЖДУ СМЕХОМ И СЛЕЗАМИ
  
  
  Я положила большой рюкзак в камеру хранения на автобусной станции Эдинбурга и направилась прямо к главной улице исторического центра, где должна была начаться бесплатная экскурсия с гидом. Я начал лучше понимать шотландский акцент гида и могу сказать, что понял 40% его объяснений, что для меня стало победой.
  
  Всякий раз, когда у меня подключался Wi-Fi, я гуглил некоторые исторические факты, которые привлекли мое внимание.
  
  Эдинбург похож на сказочный город. Замок, расположенный на самом высоком месте, кажется, оглядывает все средневековые здания, которые выдержали испытание временем. Мощеные улицы, яркие цветы на фасадах и звуки волынок довершали волшебную картину перед моими глазами.
  
  После тура я зашел в Starbucks и сделал видеозвонок со своей семьей. Было воскресенье, и мои братья были дома у моей матери на обед. Я увидела своих племянников, немного рассказала им о Шотландии и почувствовала, что моя мать гордится мной.
  
  Я провел несколько часов, наблюдая за группой индийских туристов неподалеку, обсуждавших что-то, что было за пределами моего понимания, и гулял по красивому парку в сумерках.
  
  Я уехала в Данди с разряженным мобильником, но, к счастью, бразилец, с которым я познакомилась по Интернету и который много лет жил в Шотландии, уже ждал меня на автобусной станции. Я сразу почувствовал связь с Джоанной. Милая и энергичная женщина, которая предоставила мне свою комнату, чтобы я провел у нее следующие несколько ночей.
  
  Мы совершили чудесные прогулки по Данди, а также по Сент-Эндрюсу, городу, где члены королевской семьи учатся в колледже. У нас было много общего, и мы много разговаривали. И наше время вместе было смесью смеха и слез.
  
  Я провел четыре ночи в доме Джоанны, а накануне моего отъезда мы напились белого вина в пабе. Смеясь, как два пьяных подростка, мы попросили ее дочь спасти нас, поскольку ни один из нас не умел водить.
  
  У меня было похмелье, когда я садился в автобус обратно в Глазго, откуда должен был вылететь мой рейс в Англию, и я ехал довольный тем, что завел нового друга в Шотландии.
  
  
  22 – Почти ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ
  
  
  Я с нетерпением ждала возможности познакомиться с пространством моего нового хозяина и испытать невероятный опыт пребывания в плавучем доме незнакомца в Англии. Я даже представляла, как однажды расскажу эту историю своей дочери, только совершенно по-другому.
  
  Гэри был чрезвычайно любезен, предложив встретить меня в аэропорту. Это был почти час езды до парка, где была пришвартована лодка в пригороде Лондона. Он припарковался и предупредил меня, что до канала, где он жил, примерно 15 минут ходьбы.
  
  Было за полночь, и я понятия не имела, где нахожусь. В парке было совершенно темно, и я не видела абсолютно ничего, кроме бесконечной черной тени перед моими глазами. Неся два своих рюкзака, я шла вслепую, прислушиваясь к шагам этого совершенно незнакомого человека рядом со мной.
  
  Я начала паниковать и думать о глупости, которую совершила. Я бы даже не выжила, чтобы рассказать об этом. Кто знает, найдет ли кто-нибудь мое тело?
  
  Этот мужчина сказал мне, что мы гуляли по парку, но это вполне могло быть футбольное поле или заброшенное кладбище. Стояла пугающая тишина, и я никогда в жизни его не видела, как я могла ему доверять?
  
  Я пыталась убедить себя, что все в порядке. Я прочитал все его отзывы о каучсерфинге, а также отправил своей группе друзей его фотографию вместе с его адресом, номером телефона, профилем Facebook и его профессиональным сайтом: spiritual hairdresser.
  
  Я была одна, с незнакомцем и у черта на куличках. Абсолютно уязвима. Он мог сделать со мной все, что угодно. Мне некуда было бежать, так как я понятия не имела, что меня окружало. В этой абсолютной темноте я могла только продолжать идти. “Вот и все для авантюрного духа”.
  
  Когда плохие мысли возвращались, полные жутких сцен, я говорила себе, что он был просто парнем-хиппи, который жил в лодочном сарае и стриг людям волосы, распевая мантры с зажженными благовониями.
  
  В какой-то момент прогулки я не выдержала беспокойства и нарушила молчание.
  
  - Признаюсь, я немного боюсь находиться здесь, в этой темноте, в месте, о котором понятия не имею, где оно находится. Я надеюсь, что могу доверять тебе, потому что сейчас это моя единственная альтернатива. – Я старалась говорить непринужденно.
  
  - Я думал о том, что ты, возможно, чувствуешь прямо сейчас, – засмеялся он. – Не волнуйся, сейчас не лучшее время для твоего приезда, но ты в безопасности. Я обещаю.
  
  После его слов мне удалось успокоиться и вспомнить, что в моем телефоне есть фонарик. Я почувствовала облегчение, увидев землю под ногами и небольшую тропинку впереди.
  
  Мы добрались до плавучего дома, и там было очень жарко. Железная крыша весь день была на солнце, и это превратило помещение в оранжерею. К счастью, он не был психопатом, и лодка была полна красочных картин, представляющих семь чакр.
  
  Я спала на диване в гостиной, а он - в маленькой спальне. Будучи веганом, Гэри приготовил тушеные овощи и показал мне, как устроена ванная комната. Именно тогда я поняла, что приключение в плавучем доме было не таким уж веселым.
  
  - Насос подает воду из канала в душ и краны. Туалет готов, если вы хотите сделать номер 1. Моча поступает в резервуар снаружи лодки. Чтобы сделать цифру 2, просто активируйте этот рычаг, который открывает дно уборной, откуда фекалии будут оседать в ведро с землей. Как только вы закончите, вам просто нужно присыпать их еще землей, чтобы избежать неприятного запаха. Не беспокойтесь о том, чтобы убрать что-либо из ведра или резервуара. Я делаю это позже в тот же день и закапываю. Я предпочитаю выполнять свои потребности на природе. Так что не стесняйтесь делать то же самое, если хотите.
  
  Я поблагодарил его за объяснение, стараясь звучать естественно. Но внутри я кричал: “Что ты сказал? Я покакаю на ведро и позволю тебе его убрать? Ни за что, приятель! Никто не прикасается к моим какашкам”.
  
  Использование природы казалось более разумным вариантом, но я подумал, как неловко было спрашивать его, где лучше всего посрать в уединении. Оставаться в плавучем доме было плохой идеей.
  
  Дочь моя, если ты родилась и читаешь мамину книгу, обрати внимание: если у тебя когда-нибудь будет возможность сделать что-то подобное, убедись, что туалет работает, прежде чем соглашаться на это.
  
  Я лежала в постели, полная решимости на следующий день сменить жилье. Я не хотела, чтобы он думал, что мне не нравится дом, но эта зеленая жизнь была слишком радикальной для меня. Это было тяжело, но я смирилась с тем, что со мной не было ничего плохого в том, что я не хотела приспосабливаться к такому образу жизни. Возможно, после посещения Азии мне было легче справиться с этим. В тот момент я еще не была готова.
  
  Мы позавтракали на маленькой веранде яхты, и я отправился на прогулку в парк и по окрестностям, пока искал место с Wi-Fi, чтобы спланировать, как я буду выбираться из плавучего дома. Я не нашла поблизости кофейню и вернулась на яхту, где написала матери своего бразильского друга, который жил в Лондоне. Она уже предложила мне жилье в обмен на некоторую сумму, но сумма, которую она запросила, была вдвое больше, чем в хостеле. Поэтому я решил поторговаться и получил диван в гостиной за 10 фунтов в день. Это все еще было дороже, чем в хостеле, но я бы позавтракал, поэтому решил согласиться.
  
  Я сказал своему хозяину, что решил остановиться у друга, который жил в городе, потому что мне пришлось бы тратить много денег на транспорт, чтобы передвигаться каждый день, что было правдой. Поезд из его города стоил восемь фунтов, для меня не имело смысла оставаться на окраине Лондона, если я хотела осмотреть достопримечательности.
  
  Чрезвычайно добрый, он понял и проводил меня на вокзал. Подъезжая к дому Мари, я поблагодарила себя, поскольку начала понимать, что мне не обязательно попадать в неловкую ситуацию из-за страха того, что могут подумать другие. Жизнь Гэри не изменилась, потому что я осталась там всего на одну ночь. Он продолжал жить в своем плавучем доме, был веганом, делал свои духовные стрижки и использовал природу, чтобы пописать и покакать. Но моя жизнь просто стала немного лучше, я не беспокоюсь о том, что кто-то закопает мои какашки в конце дня.
  
  
  23 – ЧЕРЕЗ ЛАБИРИНТЫ И МОСТЫ
  
  
  O в первый вечер моя новая хозяйка отвела меня в очень бразильский бар, чтобы посмотреть бразильский футбольный матч чемпионата мира. Бразилия проиграла, но я получил уютный вечер в культуре моей страны.
  
  Мари ушла раньше меня, и после нескольких кружек пива я занес адрес, который она мне дала, в Google Maps, прежде чем покинуть бар. Я понятия не имела, на каком автобусе ехать, поэтому решила пройтись 40-минутной прогулкой, указанной в приложении.
  
  Я шла более 2 часов одна посреди ночи, но чувствовала себя в полной безопасности. Когда я добралась до места, указанного на карте, я поняла, что понятия не имею, где нахожусь. Я обошла квартал, пытаясь вспомнить фасад здания или какой-нибудь бизнес, но ничего не смогла там узнать.
  
  Я зашел в бар и воспользовался Wi-Fi, чтобы сказать Мари, что заблудился, но поскольку была середина ночи, я не знал, увидит ли она мое сообщение. Я снова шел, и временами мне казалось, что я рядом с ее квартирой, но правда была в том, что я заблудился.
  
  Я решил вернуться к тому месту, куда впервые отправила меня карта, и обнаружил двух британок, разговаривающих перед лестницей здания. Я попросил одну из них позвонить моей хозяйке. Мне было слишком неловко будить ее посреди ночи, чтобы помочь пьяному гостю, но у меня не было выбора. Это было все или спать на улице.
  
  Мари и ее парень подобрали меня примерно в пяти кварталах от нужного адреса, и она не могла понять, как я туда добрался. Поэтому я показал сообщение, которое она сама отправила мне в WhatsApp. Мы так и не выяснили, откуда она взяла этот адрес, но важно то, что после почти трех часов, потерянных в ранние часы Лондона, я благополучно добралась до своего дивана и очень благодарна за то, что меня спасли.
  
  Последние три дня я осматривал достопримечательности города.
  
  В воскресенье, пытаясь найти Национальную галерею, я оказалась в самом центре Парада гордости. Многие улицы в центре города были перекрыты, и я провела практически весь день, пытаясь найти способ добраться до музея. Пытаясь увернуться от толпы, я оказалась в Букингемском дворце, посещение которого было в моих планах на следующий день.
  
  Самым логичным, что можно было бы сделать, поскольку я ничего не планировала, было бы отказаться от музея и поискать другую достопримечательность. Но я вспомнила, что музеи обычно закрываются по понедельникам, а Национальная галерея была одним из мест, которое я не хотела пропустить. Поэтому я решила взять на себя задачу найти дорогу к галерее. План состоял в том, чтобы насладиться парадом гордости и повеселиться в процессе.
  
  Я заходил и выходил с нескольких улиц, пытался проскочить ворота. Меня почти задавила толпа геев в разноцветной блестящей одежде. Я танцевала, чтобы немного расслабиться и снова попыталась найти новые способы избежать Парада. Спустя почти 5 часов я наконец нашла очередь на вход в музей и, войдя в это гигантское здание, я просто сидела в одной из комнат более 40 минут.
  
  Посетив несколько постоянных выставок, я дождалась окончания парада гордости и пешком пересекла Вестминстерский мост. Я постоял несколько минут у стены и наблюдал за группой азиатских туристов, фотографирующих самые известные в мире часы. Биг Бен ремонтировался с 2017 года, и хотя он был покрыт железной конструкцией, китайцы использовали всевозможное фотографическое оборудование для получения изображения.
  
  Я закончил день, прогуливаясь по Лондонскому глазу, и когда перестал искать какой-нибудь дешевый ужин, вернулся в квартиру моей хозяйки, надеясь найти на столе фрукты.
  
  Мне очень повезло, потому что в тот вечер ее парень решил порезвиться, и мы были удивлены вкуснейшей пастой с соусом Карбонара. Мы выпили вина, поговорили о трудностях жизни в другой стране, и я рано лег спать.
  
  На следующее утро я встретила Ану, дочь моей хозяйки, которую я знала по Бразилии. Она пришла на мою свадьбу, все еще встречаясь с другом Фелипе.
  
  Лондон, как и остальная Европа, переживал самые жаркие летние дни, и в то утро мы лежали у озера в Гайд-парке и загорали. Я рассказала историю своего развода, не чувствуя себя обиженной, но мне все еще было неудобно вновь переживать те воспоминания.
  
  После того, как Ана ушла, я еще немного погулял по парку, пытаясь понять чувства, которые вызвал у меня этот разговор. Я был встревожен, я не мог наслаждаться настоящим в полной мере, и мой разум постоянно отвлекался от боли прошлого и страха перед будущим.
  
  Я лежал на лужайке, воспользовавшись тенью дерева, чтобы попытаться помедитировать. Я провел несколько минут, прислушиваясь к звукам вокруг. Был ли я там, где хотел быть? Этот вопрос поразил меня, и я вспомнила 2015 год, когда я купила билеты на рейс из Парижа в Лондон, но второй аборт нарушил мои планы.
  
  Хотел бы я провести свой 34-й день рождения в Англии во время моей первой поездки в Европу. В то время в наши планы путешествия также входили Бельгия, Франция и Нидерланды. Я была с Фелипе, но экстренное выскабливание в Париже вынудило нас оставить Лондон и отправиться прямиком в Амстердам.
  
  Именно тогда я смирилась с тем, что нахожусь именно там, где должна быть. Мне нужно было увидеть Лондон своими глазами, и я, наконец, поняла, какой огромный подарок у меня в руках. “Я могу делать здесь все, что захочу. Кстати, я могу делать только то, что хочу. Я собираюсь пропустить военные музеи, и мне не нужно никого подталкивать к посещению галерей современного искусства. Я могу останавливаться так часто, как захочу, чтобы послушать выступления талантливых уличных музыкантов по всему городу. Я могу просто сидеть в кафеé и наблюдать за людьми, как мне всегда нравилось делать. Эта поездка только моя, и она прекрасна ”.
  
  Я с энтузиазмом встала и решила вернуться в Лондонский глаз. Я пересекла один из пешеходных мостов и потеряла счет времени, танцуя под звуки музыканта, исполняющего хиты Рианны и Эда Ширана в виде ритмичного барабана. Я не могу сказать, что это был за инструмент, но я бросил несколько монет и позволил себе увлечься мелодией, не беспокоясь о мнении туристов, проходящих мимо меня. После трех или четырех песен я продолжил свой путь на другой берег реки, где я мог видеть, как в сумерках загорается колесо обозрения.
  
  Город озарился розовым светом, и я заплакала от благодарности. Конечно, это было то место, где я хотела быть.
  
  
  24 – ПРОВЕРКА В РЕАЛЬНОСТИ
  
  
  Я выбрала третий день для своего музыкального тура. Эми Уайнхаус и Beatles из Англии, и, очевидно, это была одна из причин, по которой я оказалась в Лондоне.
  
  Оценив поделки из магазина Camden Market, я пошел выпить пива в паб, где Эми обычно напивалась со своими друзьями. Я также прошел мимо дома, где она жила, и прошел еще несколько миль по тихим улицам города, пока не достиг Эбби-роуд, самого знаменитого пешеходного перехода в мире, увековеченного на обложке 12-го альбома Beatles. У меня не было никого, кто мог бы сфотографироваться со мной для альбома, поэтому я сымпровизировала селфи, прислонив телефон к бордюру и включив автоспуск.
  
  На четвертый и последний день я посетила собор Святого Павла и отправилась на Тауэрский мост. Два испанских парня предложили сфотографировать меня, когда я остановилась у реки, в нескольких футах от моста. Один из них завел разговор, спросив, откуда я, как долго я путешествую и один ли я. Мы поговорили несколько минут, и он сказал, что они закончат день в ближайшем пабе. Я поблагодарила его, но мой автобус в Ливерпуль отправлялся через несколько часов.
  
  Попрощавшись, я ушла и посмеялась над неловкой влюбленностью, которую я испытывала к этому испанцу. Затем это ударило меня, как грузовик. Я поняла, что путешествую по всему миру и я одинока. Ты знаешь ту бомбу, которая взрывается в твоем сознании? Да. Я снова рассмеялся, но теперь над собой.
  
  Было очевидно, что я все еще не осознавала степень своей свободы. Я могла бы ответить на флирт, если бы захотела, не чувствуя себя виноватой. Я вспомнила Джордана и поблагодарила его за хорошие времена, которые он подарил мне в Торонто, но, наконец, пришло время оставить прошлое позади.
  
  У меня впереди было несколько месяцев и несколько направлений. Почему бы не насладиться возможностями, которые предложит мне жизнь? Осознание того, что я одна в Европе, придало мне другое настроение для продолжения путешествия.
  
  
  25 – ВСЕ, КРОМЕ ВОСПОМИНАНИЙ
  
  
  Я прибыла в маленький Ливерпуль на рассвете и отправилась прямо в хостел, где уснула на диване у стойки регистрации, потому что не хотела платить за дополнительную ночь только для того, чтобы иметь возможность зарегистрироваться за 7 часов до заезда. Когда рассвело, я оставила там свой рюкзак и вышла прогуляться и поискать какой-нибудь дешевой еды. Я хотела немного цельнозернового хлеба, омлета, фруктов и хлопьев, но мой бюджет не позволял мне некоторых изысков, особенно когда я оплачивала счет в фунтах стерлингов. Я поблагодарила их за круассан с черным кофе и направилась своей дорогой.
  
  Ливерпуль очень маленький. Я ходил в англиканский собор, самый большой в Европе, но обнаружил, что церковь закрыта. Весь город был украшен в честь выпускного вечера Ливерпульского университета, и некоторые церемонии были проведены в двух главных церквях, католической и англиканской.
  
  Я ходил к католическому собору, намеренно построенному напротив англиканского, но в нескольких кварталах от него. Я присутствовала в конце церемонии посвящения, не понимая ни слова из того, что говорил священник, а затем отправилась в центр города. Я купила салат на обед и отправилась в хостел, чтобы зарегистрироваться.
  
  Когда я покинул Cavern Club, я зашел в бар, чтобы посмотреть последние моменты матча Хорватии и Англии. Независимо от результата, англичане были бы напичканы.
  
  На следующий день я встретился со своей хозяйкой, занимающейся каучсерфингом, на площади Королевы Виктории и отправился в свое новое жилье. Квартира почти без мебели в центре Ливерпуля, в которой проживают два польских студента.
  
  Мы пили вино, говорили об искусстве и делились видео и фотографиями наших любимых художников. Паулина была студенткой архитектурного факультета, но работала в галерее.
  
  Я спала на матрасе в гостиной, а на следующий день испекла один из самых вкусных блинов, которые когда-либо пекла, в благодарность за приют.
  
  Я уехал на последний день в Ливерпуль и, добравшись до берегов реки Мерси, где стоят статуи четырех Битлз, вспомнил, что планировал включить Ливерпуль в свою дорожную карту. Когда я начал путешествовать, я понятия не имел, куда направляюсь, но у меня было несколько городов на примете, и Ливерпуль был одним из мест, которые я бы обязательно посетил.
  
  Я чувствовала такую благодарность, что не могла этого объяснить. Я попросила туриста сфотографировать меня среди памятника скульптору Энди Эдвардсу, а затем села на пол, чувствуя все волнение этого момента. “Все проходит мимо, и скоро от этого останется только воспоминание”.
  
  Холодный ветер сдул листья, и я почувствовала запах попкорна, доносящийся с тележки на Пирс-Хед. Это был момент воплощения мечты, и я хотела запомнить все эмоции, которые я испытывала. “Мечтай. Мечтай и действуй. Все возможно”, - сказала я себе.
  
  
  26 – ИРЛАНДСКИЕ ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА
  
  
  E измученная, но счастливая, я прибыла на автовокзал Дублина около 7 утра в субботу. Я провела ночь, путешествуя на огромном пароме, который пересекал Ирландское море. Ночью я обменялась несколькими сообщениями со своим хозяином в WhatsApp. Он уже извинялся: “Я в пабе и, вероятно, все еще не сплю и буду пьян, когда вы приедете”.
  
  Я сказал, что понимаю, что был вечер пятницы и что он, как добропорядочный ирландец, наслаждался одним из самых жарких летних дней в истории Европы.
  
  Несмотря на то, что он был пьян, он был очень добр, пригласив меня в свой дом. Я спала на диване в гостиной, который был грязным, как и все остальное в доме. Я продолжал думать, что dirt может быть чем-то культурным и что, поскольку хостинг был бесплатным, я должен принять его без жалоб. Я быстро приняла душ, стараясь не прикасаться к заплесневелой душевой кабинке, и легла, завернувшись в пуховое одеяло, поскольку он не дал мне ни простыней, ни подушек.
  
  Я проспала около 3 часов, а затем пошла прогуляться по городу. Когда я вернулась ночью, он все еще был пьян, и на этот раз у него была компания. Он и его друг были прямо на диване, который должен был стать моей кроватью. На кофейном столике я могла видеть всевозможные наркотики.
  
  Он ни на что не намекал, но, конечно, я чувствовала себя неуверенно. Я не знала, сколько видов наркотиков и алкоголя он мог смешать к тому времени, и я сразу же начала искать хостел. Заметив, что я встревожена, он предложил мне комнату для гостей, которую он обычно снимал на Airbnb. Я заперла дверь и решила уехать на следующий день.
  
  Воскресный рассвет выдался дождливым, и я, уже держа в руках свой рюкзак, попрощался с ведущим, который смотрел телевизор в нижнем белье посреди комнаты. Я зашел в кафе и задумался о возможностях, которые у меня были. Я отправил экстренные запросы другим хостингам по каучсерфингу и проверил цены и расположение доступных хостелов. Поскольку шел дождь, я провел несколько часов, ожидая, что кто-нибудь с платформы примет мою просьбу, но все было напрасно. Я отправился в самый дешевый хостел, который я нашел недалеко от центра города.
  
  Я легла в постель сразу после душа и съела готовый салат, который купила в продуктовом магазине. В комнате пахло вонючими ногами, а на кровати у окна лежал джентльмен в трусах. Я подумал, что ничего особенного не изменилось с последнего каучсерфинга. Но я чувствовала себя в большей безопасности и была счастлива этому. Я была так рада, что выпрыгнула прямо из постели и решила пойти куда-нибудь отпраздновать.
  
  Я надела джинсовую рубашку поверх пижамного топа, нанесла немного макияжа на глаза и отправилась на прогулку одна и бесцельно. Франция только что выиграла Кубок, но я помню, как видела много людей в футболках побежденной Хорватии в переполненных пабах. Когда я услышала возбужденную толпу, поющую “Отвези меня домой, проселочные дороги”, я поняла, что нашла свой паб. Я взяла немного сидра и начала подпевать. Это было похоже на вечеринку в колледже в окружении старых друзей.
  
  Группа снова играла Джона Денвера, но в разгар пения микрофоны были выключены. Общее разочарование. Двери моего паба закрылись раньше, чем я ожидал, и я снова оказался перед самым культовым местом Дублина: Темпл-баром. Я уже сфотографировался на усыпанном цветами, освещенном фасаде накануне днем, но что-то снова пригласило меня войти.
  
  Я проигнорировала свою интуицию и продолжила идти по мощеной булыжником улице, мокрой от все еще моросящего дождя. Я пыталась убедить себя, что пора ложиться спать, но посмотрела на часы и решила вернуться. Когда я вспоминаю этот момент, я всегда думаю о том, что они называют вселенским сознанием. Я не могу объяснить, но что-то действительно позвало меня в Temple Bar той ночью.
  
  
  Интуиция? Судьба? Удача? Я не знаю.
  
  Место было переполнено, как и следовало ожидать от самого известного места Ирландии. В пабе, в котором я был, было много залов, начиная с пространства без столов и стульев, такого как вестибюль с баром у противоположной стены. На деревенских стенах, выложенных многовековыми кирпичами, были картины и вывески со старейшими логотипами Guinness.
  
  Да, я много говорю о Гиннессе в этой главе, потому что это одно из самых известных сортов пива в мире, и родилось оно там. Завод также является туристической достопримечательностью ирландской столицы.
  
  Во втором зале, самом переполненном, была небольшая сцена, где безостановочно выступали дуэты или трио. Бар никогда не закрывается. Над сценой была светящаяся панель, демонстрирующая последнюю запись the house: 114 часов живой гитары с 12 по 17 июня 2011 года.
  
  Я взял свой "Гиннесс" и встал у стойки, наслаждаясь ночными музыкантами. Несколько пьяных парней подошли спросить мое имя, но акцент пьяных людей еще труднее понять в северной Европе. Шотландия и Ирландия были проблемой для моего общения.
  
  Я пошевелился, когда взял свой второй бокал пива, и оглядел другую часть комнаты. Я был загипнотизирован, когда увидел улыбку этих голубых глаз. Прежде чем пересечь комнату, он был практически рядом со мной, но я этого не заметила.
  
  Густые брови и румяные щеки с очень короткими волосами среднего каштанового цвета. Его густая борода, смешанная с каштановыми, рыжими и седыми прядями, была почти ненужным очарованием, но что меня очаровало, так это глаза. Круглые, с черными ресничками, они красиво сморщились сбоку, когда он улыбнулся. Голубой цвет был таким кристально чистым, что походил на две сияющие рождественские лампы. Белая рубашка с подвернутыми рукавами демонстрировала сильные предплечья и кисти.
  
  Вместе с ним был еще один высокий бородатый мужчина и великолепная блондинка в обтягивающем красном платье. Мне стало интересно, какие шансы могли быть у девушки с хвостиком, которая вышла из хостела в розовой пижаме под джинсами.
  
  Друг, который был с ним, продолжал смотреть на меня, и мой разум создал самую очевидную ситуацию: самой очаровательной улыбкой этого вечера мог быть только парень “статной блондинки, одетой сногсшибательно”. В то время как его друг, который меня не заинтересовал, должен был думать, что я соответствую его внешности.
  
  Я уже научилась не флиртовать с преданными парнями, но я просто не могла перестать смотреть на него. Это было притягательно. Когда я понимала, что снова смотрю на него, я отводила взгляд, чтобы посмотреть, заметил ли это его друг или девушка, и натыкалась на то, что его друг смотрит на меня. Он пытался скрыть это, но, краем глаза, я увидела, что они что-то комментируют.
  
  Когда я оказался зажатым между немцем и шведом, пытавшимися объяснить мне что-то о лучшем пиве в Европе, великолепная блондинка извинилась перед пьяными парнями и потянула меня за руку.
  
  - Давай, мой друг хочет познакомиться с тобой, – заказала она, в то время как я просто подумала, что парень, который меня не интересовал, на самом деле думал, что я смотрю на него.
  
  Какая неловкая ситуация. Блондинка пытается помочь своей подруге, а я интересуюсь ее парнем. Когда я придумывал предлог вернуться к бессмысленному разговору между немкой и шведкой, она удивила меня, указав на этого красивого мужчину и сказав, что это ее друг Конор. “А это Майк, мой парень”, - сказала она, обнимая самого высокого и унылого парня.
  
  
  Не знаю, заметил ли кто-нибудь, но у меня, должно быть, была самая ослепительная улыбка во всей Европе, потому что я действительно не могла в это поверить.
  
  - Ты играешь жестко, да? Я пытался заплатить за твое пиво, но ты даже не пошевелился. Он сказал мне. “Я не принимаю пиво от красивых мужчин, когда на мне пижама под одеждой”, - подумала я, прежде чем улыбнуться и сказать, что мне действительно нужно в ванную.
  
  
  Я оставила свою ужасную пижаму на сливном бачке, расстегнула лишнюю пуговицу на рубашке и подвернула рукава, чтобы выглядеть более непринужденно. Я выглядела как подросток и смеялась над собой. Дело в том, что я не ожидал никаких флиртующих сражений в ту ночь, поэтому решил сражаться тем оружием, которое у меня было.
  
  Я вернулась к разговору и обнаружила, что ирландский акцент был сильнее, чем я думала. Наш друг в красном перевел почти все, что он мне сказал. Я мог понять, что она сказала, но я не понял ни слова, сказанного парнями.
  
  Он, родившийся в Ирландии, холост, 37 лет, бизнесмен в области гражданского строительства. Я, бразилец, журналист, разведен, 37 лет и путешественник без пункта назначения.
  
  Он счел невероятным мое мужество путешествовать по всему миру и удивился, как такая красивая женщина, как я, могла остаться одна после шести месяцев в дороге.
  
  - Счастливчик меня еще не нашел, – сказала я, пожимая плечами, но полная уверенности.
  
  
  Разгоряченный уже выпитым пивом, он стоял на коленях посреди комнаты.
  
  - Пожалуйста, выходи за меня замуж.
  
  Мы с парой друзей удивленно рассмеялись, но несколько человек в пабе подумали, что это настоящее предложение руки и сердца, и начали хлопать, что заставило его встать.
  
  Мне было весело, как никогда раньше, когда за мной так ухаживал мужчина, который полностью завладел моим вниманием с первой секунды.
  
  Наш разговор стал более приватным, и его друзья ушли. В этот момент мы начали использовать Google Translator, потому что мне действительно было трудно понять акцент.
  
  В какой-то момент мы завязли в бессмысленной дискуссии, в ходе которой я сказала, что абсолютно уверена, что он не сказал ничего похожего на “Я хочу тебя поцеловать” по-английски. Затем он повторил снова и снова. “Конечно, я это сказал. Я хочу поцеловать тебя. Я хочу поцеловать тебя”.
  
  - Эта дискуссия ни к чему не приведет, – заявил он. Давайте поговорим серьезно.
  
  - Ну, ты уже опустился на одно колено и попросил меня выйти за тебя замуж, и я осталась здесь. Ты говоришь мне, что хочешь поцеловать меня, а я все еще здесь, – сказала я безразлично.
  
  - Что это значит? – он был встревожен.
  
  - Сделай это, пожалуйста.
  
  Вечер закончился смехом и вопросом: увидимся ли мы снова? Мы закурили сигарету возле паба и попрощались с Лилли и Майком. Он жил в нескольких часах езды от Дублина и был в столице на дне рождения друга. На следующий день он возвращался домой и просил меня зайти к нему в отель.
  
  Мы спали вместе, но, поверь мне, у нас не было секса.
  
  На следующее утро, после моего отъезда, Конор прислал мне сообщение, спрашивая о моих планах на вторую половину дня. Он должен был ехать домой на работу, но сказал, что возьмет выходной, чтобы погостить у меня в Дублине.
  
  Как устоять перед красивым мужчиной, который меняет свои планы ради меня? Я отказалась от своих планов поехать в the cliffs, и мы встретились в кафе в центре города.
  
  Он выглядел ниже ростом, чем прошлой ночью, но все еще красив. Мы поговорили о наших семьях, работе, и я без энтузиазма рассказала, что развелась несколько месяцев назад, не вдаваясь в подробности того, что произошло.
  
  Мне не нравилось рассказывать о своей истории, но и лгать тоже не нравилось. У меня сложилось впечатление, что люди продолжали думать: недавно развелись, это, конечно, не конец.
  
  Я не была уверена, закончилось это или нет. Есть ли мера страданиям? Кто сказал, что если я достаточно выплакалась и я уже свободна двигаться дальше? У вас есть крайний срок, чтобы прекратить страдания? Это вопросы, которые обычно задает эго, но на них нет правильного ответа.
  
  Он был моего возраста и сказал мне, что еще не женился. Он пытался найти какое-то объяснение, но я сказала, что ему не нужна причина. Возможно, это был еще один ответ, который хотело бы услышать только эго.
  
  Мы допили кофе и сразу после этого отправились за пивом в "Бразен Хед", который, как говорят, является старейшим пабом в стране. Беседа оживилась за тремя огромными бокалами "Гиннесса". Мы вместе поужинали, и он решил провести еще одну ночь в Дублине.
  
  По дороге в отель я спросила, могу ли я рассматривать этот день как романтическую встречу. Свидание, как говорится.
  
  - Как проходят свидания в Бразилии? – он хотел знать.
  
  - Никто не приглашает тебя на кофе в середине дня. Обычно это немного пива или ужин вечером. – Я объяснил.
  
  - Ну, мы выпили кофе, три кружки пива, а также поужинали вместе. Что еще тебе нужно, чтобы считать это свиданием? – сказал он, обнимая меня за талию и целуя в щеку, в то время как я просто улыбалась, довольная.
  
  Мы наконец занялись любовью, и все это волшебство продолжалось между простынями, но в первый раз было гораздо больше химии и пугающей близости. Все было лучше, чем я ожидал, и проблема была именно в этом. Он был слишком идеален для меня. Подсознательно я считала, что не заслуживаю кого-то настолько особенного и замечательного в своей жизни. Конечно, тогда я этого не знала. Но я чувствовала, что чего-то не хватает, и это был не он. Этого не хватало во мне.
  
  На следующее утро, когда мы завтракали, он сказал, что хотел бы увидеть меня снова.
  
  Я объяснил, что моим следующим пунктом назначения был Мюнхен, но остальная часть моей поездки была открыта.
  
  - Скоро у меня будет отпуск. Давай все устроим? – спросил он.
  
  - Мы должны выбрать, где и когда, – ответила я немного сдержанно, задаваясь вопросом, было ли это действительно по-настоящему.
  
  - Как насчет Италии в начале августа, начиная со второго или третьего? Может быть, Милан? он быстро предложил. Я, понятия не имевший о дальнейших шагах, согласился на месте.
  
  
  Он вернулся в свой родной город, и, как будто количества пива в последние дни было недостаточно, я отправился на фабрику Гиннесса.
  
  
  27 – ОЧАРОВАНИЕ, УДАЧА И ДРУЗЬЯ
  
  
  Мне случайно достался билет до Мюнхена, в Германии. Еще в Ливерпуле, еще до покупки билета на автобус до Ирландии, я открыла браузер Skyscanner и набрала “из Дублина куда угодно”. Самым дешевым билетом из Ирландии был Мюнхен за 16 евро.
  
  Поскольку я по-прежнему оплачивал все в фунтах стерлингов, я счел разумным отложить северные страны. Валюта также заставила меня выбрать Швецию, Норвегию и Данию для следующей поездки и выбрать самый дешевый маршрут в Германию.
  
  После неприятного опыта с моим пьяным хозяином я в конечном итоге отменил свое проживание в Мюнхене на каучсерфинге. Я более внимательно изучила профиль парня, который предложил мне место для посадки, и заметила, что мне придется жить с ним в одной комнате. Я научилась учитывать другие аспекты размещения, прежде чем принимать предложение. Однако, деля дни между историческими экскурсиями и флиртом с ирландцами, я испытывал трудности с поиском другого предложения койки, и платить за хостел больше не было возможности.
  
  Хотя я знала, что мне придется делить комнату с последним хозяином, который принял мою просьбу, я чувствовала в нем что-то надежное. Я не могу объяснить, это была просто интуиция. Мне было немного неловко сказать ему, что я передумала, но я подумала, что худшее, что он мог сказать, было "нет". Если это произойдет, я заплачу хостелу за одну ночь и продолжу пробовать других людей, пока кто-нибудь меня не примет.
  
  Я отправила Массимилиано новое сообщение за день до вылета. Чрезвычайно любезный, он сказал мне, что мне рады и что я могу оставаться столько, сколько мне нужно. Я сказал, что проведу максимум две ночи, но в итоге остановился на четырех и не мог бы получить более полезных впечатлений.
  
  Сын отца-итальянца и матери-немки, Масси уже объездил весь мир. На его деревянном столе, на огромной пожелтевшей карте, было прикреплено несколькими зелеными кнопками к каждой стране, которую он посетил. Однажды мне захотелось иметь такую же карту у себя дома. Линия зеленых точек от Германии до некоторых стран Европы, Ближнего Востока, Азии, Южной Америки и Центральной Америки была потрясающей.
  
  В квартире спальня и кухня занимали одно пространство, а также были ванная комната и балкон. Мы никак не могли спать в отдельных комнатах. Кроме того, в номере была только одна двуспальная кровать.
  
  Исчерпав все свои аргументы в пользу того, чтобы он спал в кровати, я убедилась, что нашла для него самое удобное место, какое только могла, на полу.
  
  Наше совместное времяпрепровождение было прекрасным. Каждый вечер мы готовили, пили вино и курили на веранде. Я выслушал несколько очень интересных историй из его поездки, и, конечно, нам было очень весело с мемами о том, как Германия победила Бразилию со счетом 7: 1 на чемпионате мира.
  
  Днем, пока Масси работал, я ездил на метро исследовать город с полькой, которая связалась со мной через приложение для обмена сообщениями Couchsurfing.
  
  Оксане было 23 года, у нее был пытливый ум и открытое сердце для любых приключений. Мы говорили о заговорах, которые строит вселенная, когда мы следуем своим мечтам, и у нас установилась совершенно особая связь. В наш последний вечер в Мюнхене я пригласил ее присоединиться ко мне на "счастливом часе" с моим хозяином и несколькими друзьями.
  
  Это была эпическая ночь по этическим соображениям. Я оказался в доме друга Масси, а мой польский друг оказался в объятиях Масси.
  
  
  28 – УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО
  
  
  F или первые две ночи в Берлине меня принимал каучсерфинг в отдельной комнате в доме Питера. Имея десятки хороших рекомендаций, он был рад приветствовать путешественников, и вся его квартира была увешана красочными этикетками и почтовыми открытками, чтобы облегчить жизнь гостям. Кроме того, он по-прежнему подавал завтрак, и мы могли пользоваться стиральной машиной. Я был в восторге от его гостеприимства.
  
  Питер много путешествовал по миру и был сосредоточен на написании книги, чтобы научить путешественников зарабатывать деньги в дороге. У меня был живой интерес к этой теме, и хотя я многого не могла понять, это касалось сайтов со скидками и туристических советов, которые он также планировал запустить.
  
  Яркий и полный истории Берлин покорил меня сразу. Двух ночей было бы недостаточно, чтобы увидеть и прочувствовать все, что таил в себе город. Я хотела остаться подольше, но это не могло быть в доме Питера, потому что у него уже был другой гость. Не получив ответа на запросы о каучсерфинге, я связался с Розанной, моей подругой из Бразилии, у которой сын учился в Берлине. К этому моменту я уже ничего не стыдился и был с ней откровенен.
  
  - Я принимаю любой ковер на полу, где я могу провести три или четыре ночи. Мне не нужен комфорт, мне просто нужна крыша, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  
  В тот же день я искал адрес студенческого общежития.
  
  Этто, сын моего друга, остановился бы в комнате своей девушки, а я мог бы занять его комнату. Он просто попросил меня не обращать внимания на беспорядок. Я просто подумала, что после дома ирландского хозяина меня не удивит никакой беспорядок.
  
  По правде говоря, мне нравилось жить в настоящем студенческом общежитии, где повсюду пустые пивные бутылки и у дверей квартир разбросано много одежды. На кухне модели стульев соответствовали тому же разнообразию бокалов и национальности жителей.
  
  В комнате моего дорогого хозяина было все необходимое: кровать, письменный стол, комод и велосипед с наклоном.
  
  Для меня двумя самыми интересными местами в городе были Берлинская стена, благодаря размышлениям, которые она мне навела, и Музей Холокоста, который помог мне осознать, что сочувствие было чем-то сильным во мне.
  
  Пройдя почти два километра по тому, что осталось от стены, разделявшей Германию между Востоком и Западом в 1961-1989 годах, я пытался объяснить себе, что крупнейшая в мире художественная галерея под открытым небом была создана для того, чтобы смириться с болью прошлого и разделением, которые символизировали эти стены.
  
  Те же самые кирпичи, которые сегодня раскололи пополам целую нацию, служили выражением свободы во всех возможных красках и протестом против любых остатков сепаратистского дискурса, который все еще настаивает на существовании у самых консервативных людей.
  
  Берлинцы могли бы смотреть на эту стену и вечно оплакивать темное прошлое, о котором она должна рассказать. Но никогда не забывая пульсирующую историю этих камней, город решил использовать тот же цемент, чтобы озвучить призыв к равенству и единству.
  
  Сидя перед одним из граффити, я подумала, что, как и Германия, я не могу изменить свое прошлое, но я могла бы взглянуть на свою историю по-другому. Я могла бы позволить времени стереть годы счастья, которые я прожила с Фелипе, и окрасить бледно-серым цветом печальный и болезненный конец нашего брака. Или я могла бы использовать все эти учения, чтобы стать гораздо более сильной женщиной.
  
  В тот день я поняла, что неважно, чем я жила, важно то, кем я стала после того, что я прожила.
  
  
  29 – ВСЕГДА МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕ
  
  
  Я ежедневно переписывалась с Конором и продолжала свое путешествие, следуя интуиции. В этот творческий отпуск я была готова посетить города, о которых никогда не мечтала. В списке были Прага и Будапешт, и я решил прокатиться в Восточную Европу.
  
  Без сомнения, в моем сознании всплыл образ с поднятым вверх большим пальцем туриста с рюкзаком на обочине. Было бы потрясающе стоять посреди дороги, ожидая, чтобы узнать, какое сердце настроится на ту же энергию и остановит машину, чтобы отвезти меня в следующий пункт назначения. Поскольку у меня не хватило смелости сделать это самостоятельно, я открыла свой профиль в Blablacar и выбрала совместную поездку. Там, в более контролируемой обстановке, я мог оценить водителя, получить некоторую предварительную информацию о поездке и знать время отправления и прибытия в пункт назначения.
  
  Я села в машину пары, которая жила в Праге, но была в Берлине, навещала семью. В машине был еще один путешественник, который, казалось, говорил по-немецки. Поскольку английский ни для кого не был родным языком, поездка прошла довольно спокойно, и я потратил время, чтобы обдумать выбор, который я делал.
  
  Через некоторое время мои мысли начали сильно путаться, и я решила сосредоточиться на настоящем. Я была в машине с тремя незнакомцами на дороге между Германией и Чешской Республикой. Солнце начинало окрашивать небо в оранжевые тона, возвещая о конце дня, и радио играло песню, слова которой на совершенно иностранном языке ничего для меня не значили, но мелодия казалась счастливой.
  
  Когда мы приземлились в условленном месте, я заметила вывеску McDonald's и поблагодарила за то, что у нас есть место для пользования Интернетом. Я зашел в Google Maps и выяснил, какой поезд доставит меня в мой хостел, поскольку я не мог найти жилье для каучсерфинга в Праге. Я только что узнал, почему цена в том хостеле была такой глупо низкой, когда я туда приехал.
  
  Лифта не было, и мое жилье находилось на пятом этаже. Кровать стояла на полу, туалеты были на втором этаже, а шкафчики - в подвале. Поскольку у дверей не было ключей, было небезопасно оставлять рюкзак в номерах. Что еще хуже, Wi-Fi работал только на стойке регистрации.
  
  Я не придавал значения этим деталям. Я принял душ и остался на первом этаже, воспользовавшись Интернетом.
  
  “Чем заняться в Праге”... Не успел я закончить печатать, как мальчик в красной шапочке тронул меня за плечо.
  
  - Здравствуйте, меня зовут Саймон, я из Германии.
  
  - Паула из Бразилии, приятно познакомиться, – ответил я.
  
  - Мы с моим другом собираемся в центр города посмотреть на полную луну с главной площади. Хочешь присоединиться к нам? – Мне нечего было делать, поэтому я согласился. В конце концов, вы же не отвергаете приглашение увидеть полнолуние, не так ли?
  
  Я убрал телефон и последовал за двумя незнакомцами. Другой молодой человек был очень остроумным нигерийцем, который заверил меня, что хорошо посмеется. Жаль, что он уехал на следующее утро.
  
  На центральной площади Праги десятки туристов лежали на полу. Температура была восхитительной, а многовековая архитектура выглядела еще красивее при ночном освещении. В ресторанах продавали пиво в пластиковых стаканах для тех, кто предпочитал наслаждаться ночью, растянувшись на темных булыжниках. Мы тоже лежали на земле, но, к сожалению, было облачно и луна скрылась.
  
  Мы вернулись в хостел, и Саймон предложил сопровождать меня в моем посещении Пражского града на следующий день. Я согласилась на компанию, мы определили время, и я поднялась на пять этажей по лестнице.
  
  Несмотря на то, что я спал на полу, кровать была очень удобной, и я крепко выспался ночью. Может быть, я просто очень устал. Я открыла шкафчик с бесплатной едой на кухне, приготовила немного черного кофе, чтобы проснуться, и встретилась с Саймоном на нашей прогулке.
  
  Было жарко, и мы взбирались по склонам к замку, гоняясь за тенями от стен и крыш. В то июльское утро легионы азиатов заняли все места, неся свое фотографическое оборудование за болтливыми гидами.
  
  Мы остановились в саду, чтобы согреться от жары, и поговорили под гигантским деревом. Грустно выглядящая невеста позировала своему фотографу, в то время как жених улыбался, глядя в сторону. Это была настоящая пара или рекламный ролик? Они, казалось, не были влюблены, когда обнимались.
  
  Кстати, об объятиях: когда мы с моим попутчиком говорили о преимуществах путешествия в одиночку, я почувствовала, как его правая рука скользнула по моим плечам. Я сразу спросила, что он делает.
  
  - Не помню, чтобы я намекала, что ты мог бы меня обнять, ” сказала я, вежливо убирая его руку со своей спины.
  
  - Прости. Мы гуляли вместе со вчерашнего дня, мы говорили о стольких вещах. Я подумал, что могу сделать шаг. Ты ни с кем не встречаешься во время путешествия? он огрызнулся.
  
  - Конечно, люблю. Я встречаюсь с теми, кто меня интересует. – Ответила я, не задумываясь о том, как он это истолкует.
  
  - Значит, я неинтересен? – спросил он.
  
  - Я встречаюсь с теми, к кому чувствую влечение ”. Я перефразировала это, но это было бесполезно.
  
  - Значит, я не привлекательна? Ты не считаешь меня симпатичной?
  
  Как сказать, что тебе неинтересно, не обидев человека? Я всегда знала, каково это - быть отвергнутой, но я никогда не переставала думать о том, как трудно может быть отвергнуть кого-то.
  
  Я не хотела, чтобы он чувствовал себя уродом, потому что он им не был. Я не имела в виду, что он тоже не был привлекательным. Я просто хотела сказать, что он меня не привлекал. Как бы тщательно я ни подбирал слова, его интерпретация зависела от фильтров, которые были только у него.
  
  Тот короткий момент, на деревянной скамейке в садах Пражского Града, научил меня тому, чему я не смог научиться во всех отношениях, которые были у меня в жизни. С того момента я переосмыслила многие убеждения об отвержении, и даже сегодня я возвращаюсь к тому моменту, когда кто-то говорит не то, что я хочу услышать.
  
  В конце дня, разделив покупки продуктов и пообедав на кухне хостела, я взял вино за 2 евро и отправился на поиски хорошего места, чтобы полюбоваться закатом и полнолунием. Саймон не стал дожидаться приглашения и поехал со мной.
  
  Мы опоздали на транспорт, и нам пришлось долго идти пешком, пока мы не добрались до парка. Мы потеряли закат, но нашли идеальное место, чтобы насладиться полной луной. Беседка с несколькими киосками и ди-джеем, играющим поп-музыку.
  
  Я увидел несколько человек, сидящих на еще более высокой плите, и не раздумывал дважды. Сверху можно было разглядеть мосты, которые пересекают реку Влтаву, как нити света.
  
  Луна, окутанная жемчужным туманом, казалась размытым пятном на прусско-голубом небе. Было жарко, но дул мягкий прохладный ветерок. Португальская пара веселилась рядом с нами, пока я пил свое дешевое белое вино.
  
  - Какая идеальная ночь, правда? У нас есть музыка, напитки и потрясающий вид на Прагу. Лучше и быть не может. – Прокомментировала я, расслабившись.
  
  Мой немецкий коллега, казалось, смирился с моим отказом ранее и согласился только с полуулыбкой, кивнув. Как раз в этот момент луч звезд поднялся с земли и осветил небо ливнем фейерверков.
  
  Все праздновали запуск первой ракеты хлопками и криками. А затем мы были удивлены пиротехническим шоу, достойным новогодних вечеринок. Это был более чем трехминутный фейерверк различных цветов, звуков и узоров. Португальская пара заметила мои восклицания на знакомом языке и спросила меня, знаю ли я причину фейерверка.
  
  “Это для меня”, - сказал я, смеясь. “Ты меня не знаешь, но я очень особенный”.
  
  Я не могу объяснить, насколько счастливой я себя чувствовала. Фейерверк не имел ко мне никакого отношения. Это, конечно, было на праздновании какой-то свадьбы или годовщины, но я был там в тот самый момент и смог наблюдать за всем с привилегированного ракурса. Если бы я планировала провести в Праге что-то особенное, я бы не представляла себе ничего настолько удивительного.
  
  Мы прошли более двух километров, чтобы вернуться в хостел, и я сказала Саймону, что еще не готова ложиться спать. Я поблагодарила компанию и сообщила ему, что собираюсь совершить экскурсию по Старому городу.
  
  К счастью для меня, он не предложил мне присоединиться, но попросил записать его номер телефона. Прежде чем я закончила набирать все цифры на клавиатуре, он удивил меня предложением:
  
  - Если ты захочешь заняться сексом позже, дай мне знать. Я не хочу ничего серьезного. Мы можем просто повеселиться.
  
  Произнесение этого по-португальски звучит еще более тревожно, и мне потребовалось несколько секунд, чтобы расшифровать сообщение. Я сделала непроницаемое лицо, поблагодарила за приглашение отвернуться, пытаясь переварить его.
  
  Никто никогда не был со мной таким прямым и ясным. Я была встревожена, но подумала, что для него это может быть эффективным способом общения.
  
  
  30 – ФЕСТИВАЛЬ ЭМОЦИЙ
  
  
  Владельцем микроавтобуса, который подвез меня до Вены, был бывший чешский журналист, который оставил свою прежнюю работу, чтобы заняться туризмом. Два других пассажира были из Карловых Вар. Они рассказали мне о многих местах, которые имели историческое отношение к нацистскому периоду, и пробудили во мне желание вернуться, чтобы более тщательно изучить Чешскую Республику.
  
  Поскольку они говорили на том же языке, что и водитель, я провела большую часть поездки в тишине, наблюдая за луной на горизонте и думая о том, как я горжусь собой. Я могла бы быть в Бразилии и плакать, потому что все, что я запланировала на этот год, пошло не так, как я ожидала. Но смотрите: я еду из Чехии в Австрию и узнаю тысячи новых вещей от людей, о существовании которых я даже не подозревала.
  
  К счастью для меня, пункт высадки в Вене был рядом со станцией метро. Я воспользовался общественным Wi-Fi и обнаружил, что нахожусь менее чем в 15 минутах ходьбы от хостела.
  
  На данный момент Skyscanner уже показал мне билет на самолет из Будапешта в Милан за 12 евро. Я снова воспользовался инструментом “где угодно”, и вселенная поступила правильно по предложению Конора, когда мы еще были в Дублине.
  
  Ежедневные разговоры с ирландцем перешли от текстовых сообщений к видеозвонкам, и он очень хотел увидеть меня снова.
  
  - Шесть дней, чтобы увидеть друг друга, но кажется, что целую вечность – я прочитала это на своем мобильном телефоне, как только вошла в Интернет хостела.
  
  - Не реагируй слишком остро, прошло всего 15 дней с нашей последней встречи в Дублине, ” сказала я.
  
  - Такое чувство, что было 20 лет назад, – драматизировал он.
  
  - Что будет с нашими днями в Италии, если мы не понравимся друг другу? Этот вопрос начал преследовать меня несколько дней назад. Я не был так встревожен, но это было возможно.
  
  - Ты думаешь, есть такой шанс? – Спросил Конор.
  
  - Мы провели вместе меньше 48 часов, Конор. Может быть, ты скоро поймешь, что я не в твоем вкусе, ” объяснила я, пытаясь поставить его на ноги.
  
  - Ради Христа, посмотри на себя. Ты очень в моем вкусе”, - сказал он, отправляя мне фотографию со смешным выражением лица.
  
  Я не могу отрицать, что внимание Конора повлияло на мою самооценку. Казалось, он прошел курс о том, как доставить удовольствие романтичным женщинам словами. Более того, он точно знал, когда и как их использовать.
  
  Несмотря на сомнения по поводу нашей встречи, я был абсолютно спокоен. Эта часть поездки была тайной мечтой, зародившейся в моем сознании за много лет до того, как я подумала о разводе, читая книгу Чико Буарка “Будапешт”.
  
  Во время моего пребывания в Восточной Европе я была настолько сосредоточена на посещении мест, о которых всегда мечтала, что у меня не было времени продумать свой романтический отдых в Милане. Жить настоящим хорошо, потому что это позволяет избежать чрезмерных ожиданий.
  
  Вена удивила меня чистотой улиц и зданий. Средневековый город, который казался обновленным благодаря почти религиозной тишине парков. Я провела часы среди сотен видов роз в саду рядом с Венской государственной оперой. Там были большие клумбы с розами желтого, красного, розового и белого цветов. Я просто подумала, как была бы поражена моя мама, увидев столько разных цветов и размеров роз. Я сняла несколько видеороликов, чтобы отправить ей.
  
  Выйдя из сада, я случайно оказалась на ратушной площади Ратхаусплац и наткнулась на огромный киноэкран на готическом фасаде главного здания. Я сразу же залез в Интернет и обнаружил, что там проходит бесплатный кинофестиваль.
  
  Когда я вернулся вечером на шоу, почти все стулья были заняты. Я закрепил сиденье сзади, а экран был выкрашен в бледно-бежевый цвет с изображением “Великих призраков” Йоанна Буржуа. Видео, снятое в Пантеоне в Италии, включало в себя серию художественных представлений, в которых тела танцоров смешивались с шестеренками машины.
  
  Я начал задаваться вопросом, умею ли я восхищаться произведениями искусства, и пришел к выводу, что искусство никогда не бывает таким, каким задумал его автор. Искусство живет в каждом человеке, который его созерцает, интерпретирует и чувствует. Произведение искусства будет уникальным до тех пор, пока к нему имеет доступ только его автор. После этого искусство принадлежит всем, кто его наблюдает и понимает. Они могут выглядеть похожими на некоторые, но они никогда не будут прежними.
  
  Во втором фильме Гетеборгский симфонический оркестр исполнил два произведения финна Жана Сибелиуса. Дирижером был молодой Сантту-Матиас Рували, также финн. Я расчувствовалась и несколько раз плакала. Там я начала понимать, что мне не нужно изучать искусство, чтобы восхищаться им.
  
  Я понял, что искусство доступно каждому мыслящему существу на этой планете, которое обладает наименьшей чувствительностью. Что взволновало меня больше всего в тот вечер, так это открытие, что мне всегда нравилось искусство, хотя я считала, что у меня нет ни малейшего критического смысла что-либо говорить об этом.
  
  
  31 – РЕАЛЬНОСТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЕЧТА
  
  
  С тех пор, как я приехала в квартиру моего хозяина в пригороде Будапешта, где мне предстояло провести всего одну ночь, он вскоре пригласил меня покататься по городу. Полный энергии, он открыл крышку своего мшисто-зеленого кабриолета, и мы совершили поездку по главным памятникам города. Была ночь, мосты и исторические здания были освещены золотым светом.
  
  Когда мы прибыли в Цитадель, я не мог поверить, что нахожусь в Будапеште. Когда я осознал, что это больше не сон, что мой разум больше не гадает о том, что описал Чико Буарке, мои глаза просто сказали мне, что Будапешт еще прекраснее, чем я мечтал.
  
  Когда я впервые прочитал книгу Чико Буарка, я сделал несколько мысленных фотографий города. В то время я уже знал Рио-де-Жанейро, поэтому контрапункт не так сильно очаровал меня. Однако было невозможно не сравнить ту Паулу, которая была в Рио-де-Жанейро месяцами ранее, с той Паулой, которая была в Будапеште. Я действительно почувствовал себя персонажем Хосе Косты, противоположностью моей собственной личности, но самой прекрасной противоположностью.
  
  С высоты Цитадели была видна бесконечная черная вуаль, расшитая звездами по обе стороны от сверкающего зигзага мостов, перекинутых через реку Дунай. Все это было темным и украшено ослепительным золотым узором.
  
  На следующий день, во время моей пешеходной экскурсии, я был абсолютно поражен Будапештом, и я не мог решить, был ли город лучше ночью или днем. Воплощение мечты в реальность со страстью сделало мое пребывание в Венгрии таким волшебным и безмерно радостным. Это была реальная жизнь, облаченная в мечту. Это заставило меня часами смотреть на парламент, львов на Цепном мосту и поэтический пейзаж в окрестностях средневекового замка.
  
  На второй день, после посещения Будайского замка, я зашла в Starbucks и написала свой первый пост для своего блога.
  
  Я уже написал по крайней мере четыре версии первого поста и перечитал их все, пытаясь улучшить. Я отказался от всего, что пытался сказать до сих пор, и начал с нуля. Я много плакала, когда писала эти слова. Я просматривала, редактировала, публиковала, публиковала в социальных сетях и ушла из кафетерия, потеряв доступ к Интернету. Это было похоже на сожжение кораблей. Это было сделано, и я не хотел возвращаться.
  
  Я боялся осуждения. Что подумали бы друзья, которые знали мою историю? Что сказала бы моя семья? Не слишком ли я разоблачал себя? Что подумали бы о моем тексте мои коллеги-журналисты? Что подумали бы люди о решении рассказать о себе в блоге? В конце концов, будет ли кому-нибудь интересно это прочитать?
  
  Даже сегодня, вспоминая все эти вопросы и страхи, у меня есть тайное желание вернуться и стереть все, что я рассказал тебе с тех пор, но я сжег корабли. Пути назад нет. Это невозможно “отменить публикацию”. Слово, однажды произнесенное, подобно пущенной стреле. Вернуться назад невозможно.
  
  Я отправился к Обувному мемориалу на берегу Дуная и оставался там больше часа, размышляя о человеческой жестокости.
  
  Во время Второй мировой войны евреи, захваченные нацистами в Будапеште, были казнены, а их тела выброшены в реку. Выстроившись в очередь на берегу Дуная, они были вынуждены снять обувь, прежде чем упасть в воду с простреленными головами. Мужчины, женщины, пожилые люди и дети умирали таким образом, и несколько пар обуви были увековечены в бронзе в память о них.
  
  В тот момент я забыла о своей личной драме. Мое тщеславие по поводу возможной критики, которая могла появиться в Интернете, было неуместным перед лицом смерти стольких невинных людей. Я задавался вопросом, каким грехом было родиться евреем, чернокожим или цыганом?
  
  К тому времени, когда я добрался до здания венгерского парламента, горизонт уже был розово-сиреневым. Было жарко, и город снова начинал озаряться. Было удивительно, что все достопримечательности и мосты были одинаково золотисто подсвечены.
  
  Позади меня загорелся парламент, и я потратил некоторое время, пытаясь сделать хороший снимок, пока не вспомнил, что нужно поискать сигнал Wi-Fi. Когда я стоял перед общественным зданием, у меня был бесплатный интернет, и я начал читать первые комментарии к своему блогу. Я был действительно взволнован, прочитав десятки сообщений, восхваляющих мою силу и мужество.
  
  Я молча смотрела, как лодки причаливают к берегу, и плакала из-за того, что позволила себе пережить все это.
  
  Я был примерно в двух милях от своего хостела и возвращался пешком, ощущая ночной бриз. Фары автомобилей и люди, переходящие оживленные улицы и сбивающиеся с пути на тротуарах, казалось, репетировали танец. Когда я приехала на площадь Элизабет, я плакала от радости, и мне хотелось обнять детей, игравших на игровой площадке.
  
  Издалека я услышал, как кто-то играет мелодию Пагоды 10. Начинал формироваться круг самбы, и я сел рядом, чувствуя себя как дома. На другой стороне можно было увидеть огромное колесо обозрения с подсветкой. Вскоре на самбу собрались бразильские туристы, а затем и несколько иностранцев, пытавшихся имитировать наш свинг.
  
  Я вернулся в хостел, чтобы упаковать свой багаж на следующий день, и как раз в тот момент, когда я был в душе, наблюдая, как пена стекает по грязному сливному отверстию коробки, я вспомнил, что на следующий день я встречаюсь с Конором в Милане. В тот момент я была рада осознать, что, помимо того, что флирт помогал мне чувствовать себя хорошо, он не сбивал меня с пути и не вызывал беспокойства.
  
  Я вышла из душа и несколько минут разговаривала с ним по его мобильному телефону.
  
  “Я направляюсь в Дублин, чтобы успеть на самолет. Я проведу ночь в отеле рядом с аэропортом в Милане”, - сказал он, отправив фотографию рулевого колеса автомобиля.
  
  - Ты волнуешься? Я спросил.
  
  - На счету каждая секунда.
  
  Я вышел выпить последнюю кружку пива в Будапеште, а на следующее утро вышел из хостела в 4:30, неся свои рюкзаки. Я заплатил 3 евро за прямой автобус до аэропорта и попрощался с Будапештом.
  
  
  32 – ТОСКА И НАСЛАЖДЕНИЕ
  
  
  Автобус из аэропорта высадил меня прямо перед кафетерием на центральном вокзале Милана. Я купил бутылку минеральной воды, попросил пароль от Wi-Fi и положил два своих рюкзака на деревянный стол снаружи. Было около 10:30 и очень жарко.
  
  Конор вышел из-за автобуса. Солнцезащитные очки, светлые шорты и коричневая футболка, шлепанцы и чемодан на колесиках. С мобильным телефоном в одной руке он оглядывался по сторонам, пытаясь найти меня. Я улыбнулась и помахала рукой. Я могла сказать, что он немного нервничал. Мы не поцеловались, и он пожаловался на жару.
  
  Когда мы сели в такси, он наконец взял меня за руку и спросил, все ли со мной в порядке. Я с улыбкой ответила "да".
  
  Выбранный им отель находился на оживленном углу, рядом со станцией метро и всего в 300 метрах от кафедрального собора Дуомо.
  
  Администратор не скрывал, насколько странной показалась ему ситуация. Мои старые джинсы, белая футболка, грязные кроссовки и два рюкзака не имели никакого отношения к модному европейскому парню, который вручил ему наши паспорта. Тем не менее, он улыбался и, казалось, ему нравились мои растрепанные волосы, собранные в пучок, и рубашка, завязанная вокруг талии. Типичный турист из хостела и стильный европейский турист. Это казалось идеальным приключением для людей с богатым воображением.
  
  Мы оставили багаж на стойке регистрации и пошли искать, где бы пообедать и убить время до регистрации. Мы зашли в ресторан напротив церкви, и я не могла поверить своим глазам, увидев цену салата. Я сделала непроницаемое лицо, а Конору, казалось, было все равно.
  
  Пока я ела, он задал мне неожиданный и тревожащий вопрос.
  
  - Какое максимальное количество оргазмов вы когда-либо испытывали за одну ночь с парнем?
  
  Мне потребовалось несколько секунд, чтобы подумать, но я прекрасно поняла вопрос. Я попросила его повторить, просто чтобы выиграть время. Мне никогда не задавали подобного вопроса.
  
  - Почему ты хочешь знать? – Спросил я, выигрывая время.
  
  - Любопытство, – он улыбнулся, нахмурившись вокруг своих голубых глаз.
  
  - Три раза, – ответила я, скрывая, насколько я была смущена.
  
  На ум сразу пришла Канада, и я не знаю, почему я ничего не могла вспомнить о своей жизни до развода. Мне казалось, что я не имела права говорить о своем браке как о своем опыте. Как будто все, что я пережила с Фелипе, было чьей-то другой историей.
  
  - Я дам тебе четыре, – сказал он, глядя своими голубыми глазами на горизонт и спокойно потягивая воду.
  
  - Как самоуверенно! Как ты можешь быть так уверен? – Я спровоцировала его.
  
  - Я читал по всему твоему телу, когда мы впервые занимались любовью, – он поставил свой стакан с водой и уставился на меня.
  
  Следующие две минуты я провела, слушая самое полное описание, которое кто-либо мог дать о моем поведении в постели. Вилка повисла, рот слегка приоткрыт, на лице легкая улыбка смущения и удовлетворения в целом. Я не могла понять всего, но не осмеливалась перебивать. Того, что я смогла понять, было достаточно, чтобы все мое тело затрепетало. Это было так неожиданно и удивительно, что я могу вспомнить только несколько слов. Мир вокруг меня как будто замедлился, и я могла слышать, как ветер рассекают крылья голубей в нескольких футах от нашего столика.
  
  Мы провели остаток дня, запершись в гостиничном номере, и Конор немного отдохнул только после того, как сдержал свое обещание.
  
  Измученная таким количеством внимания и после многих дней, проведенных в чужих домах и вонючих кроватях дешевых хостелов, я крепко уснула на белых простынях этой огромной удобной кровати. Когда в 6 часов вечера зазвонили соборные колокола, он разбудил меня поцелуем и показал фотографию, которую сделал, пока я спала.
  
  - Ты спишь, как пьяная принцесса. Я вышел выпить пива, вернулся, принял душ, а ты все в той же позе, – он споткнулся, стягивая простыни с моего обнаженного тела, – я заказал столик в ресторане на 8:30 вечера, – сказал он.
  
  Я приняла долгий и расслабляющий душ, а после небольшого спа-салона надела свое самое красивое платье, нанесла немного макияжа, и мы отправились в ресторан. Это был прекрасный вечер, и перед тем, как отправиться в ресторан, он заказал закуски в Martini bar, баре, созданном Dolce & Gabbana.
  
  Скорее всего, в одном из самых дорогих баров Италии.
  
  Внутренний сад, полный тропических растений, кондиционированный воздух и фоновая музыка. Стеклянные столы, расставленные вместе с черными кожаными креслами и красноватым освещением. Напитки были даже дороже, чем наш обед на площади Дуомо. Я была смущена. Было ясно, что он не пытался произвести на меня впечатление, но я начала чувствовать себя роскошной проституткой.
  
  Это чувство было не из приятных, и я, вероятно, немного замкнулась в себе, но Конор по-прежнему относился ко мне с той же любовью и удивлением, что и при нашей встрече в Дублине. Он отпускал шутки, которые я не могла понять, и я смеялась именно из-за этого.
  
  После ужина в баре на крыше, откуда мы могли видеть большую часть города, мы выпили еще вина, выкурили несколько сигарет, вместе сфотографировались и смеялись, гуляя по мощеным булыжником улицам, оба пьяные. Когда мы приехали в отель, он записал видео, чтобы записать, как трудно нам было подняться наверх.
  
  На следующее утро он сообщил мне, что первой поездкой за день будет поездка на стадион "Сан Сиро", Милан и домашний матч миланского "Интера". Конор составил планы нашего тура по Италии и с нетерпением ждал самой романтической части дня : озера Гарда. На следующее утро мы отправлялись на экскурсию на арендованной машине.
  
  После посещения стадиона он предоставил остаток дня мне, и я решила отправиться в замок Сфорцеско и прогуляться по парку Семпионе и Арке мира.
  
  Когда мы возвращались в отель, я все еще пыталась понять плохое чувство, которое беспокоило меня.
  
  - Ты выбираешь, где мы будем ужинать сегодня вечером, – сказал Конор, обнимая меня за талию.
  
  Бинго. У меня появилось еще более сильное плохое предчувствие. Я чувствовала себя финансово зависимой от него. Это было то же чувство, которое я испытывала в первые месяцы брака, когда я оставила работу и колледж, чтобы пересечь Бразилию и стать домохозяйкой.
  
  Мне это не понравилось. Хотя я сказал, что буду путешествовать по миру с рюкзаком, я понятия не имел, что буду чувствовать себя плохо, когда меня балуют в четырехзвездочных отелях и изысканных ресторанах. Но теперь я уже была там, и мне нужно было что-то сделать, чтобы не чувствовать себя так. Итак, я решила, что заплачу цену, чтобы почувствовать себя независимой женщиной, которой я стремилась быть.
  
  - Я выберу ресторан и оплачу счет, – сообщаю я ему.
  
  - Я уже сказал, что тебе не нужно беспокоиться об этом, – осторожно сказал он.
  
  - Я знаю, но я хочу.
  
  Приехав в отель, я вышла в Интернет и поискала советы о хороших местах, где можно отведать пасту. Я уже знала, что это решение разрушит весь мой ежемесячный бюджет, но если это поможет мне чувствовать себя лучше, я была готова это сделать.
  
  
  33 – РОМАНТИЧЕСКОЕ ОЗЕРО И БЕЗДНА
  
  
  Горы Рин, узкие изгибы и радио, играющее Брюса Спрингстина в нашей арендованной машине. Два часа в глубоком покое. Его сильная рука лежала на моем левом бедре, когда он воспевал успехи своего величайшего кумира.
  
  Когда я все еще собиралась из Германии в Восточную Европу, Конор прислал мне несколько фотографий озера Гарда и много раз спрашивал, не кажется ли мне это место слишком романтичным для нашей первой совместной поездки. Я сказала, что это потрясающе.
  
  Когда мы впервые увидели огромное бирюзовое озеро высоко в горах, мы потеряли дар речи. Да, это было слишком романтично, но это было идеальное место.
  
  Балкон нашего номера находился между бассейном отеля и берегом озера. Был прекрасный солнечный день, и жара вынудила нас провести остаток дня у воды.
  
  После душа высокая летняя температура дала нам передышку, и он дал мне ключи от машины с предупреждением: “Сегодня я буду пить”.
  
  Мы объехали район Сал, где мы остановились, в поисках ресторана на ужин, и я ослушался почти всех команд GPS. После нескольких месяцев, когда я не прикасался к рулевому колесу автомобиля, я проехал прямо через несколько бамперов и пропустил лучшие парковочные места, потому что был слишком сосредоточен на автоматическом переключении передач. После каждой ошибки, которую я совершала за рулем, он ругался полдюжины раз по-английски, и ему, казалось, нравилось заставлять меня нервничать еще больше. Я поняла его намерения, и нам было весело вместе.
  
  На ярких, широких и освещенных тротуарах собрались отели и рестораны по всему западному берегу озера. Множество ярких цветов и итальянский гул вокруг столов заставили меня почувствовать себя погруженным в неизвестный фильм.
  
  После ужина мы гуляли в тишине и завершили нашу первую ночь в Гарде бокалом хорошего вина в баре нашего отеля.
  
  Было ясно, что мы расстаемся, и я знала, что причиной этой ситуации было мое поведение. Мне было интересно, понимает ли он, что между нами разверзается пропасть, хотя мы все еще занимались любовью и веселились вместе.
  
  На следующий день, после катания на велосипеде по модной деревне, он сказал, что хотел бы остаться в горах, и мы сменили отель. Очаровательное место, высоко на холме, откуда мы могли видеть огромное озеро.
  
  Уютный и хорошо оформленный номер находился на небольшой ферме, а ужин, приготовленный исключительно из того, что производилось на территории поместья, был подан на огромной веранде семейного дома.
  
  Меню не было, и блюда, разные каждый день, были любезно объяснены матриархом; хрупкая леди, которая также была поваром.
  
  Всегда было два варианта закусок, основное блюдо и десерт. Все было настолько вкусно, что отказаться от полного меню было невозможно. Мы останавливались там на две ночи и ужинали в одном и том же месте, всегда с бутылкой вина.
  
  На второй день Конор захотел арендовать лодку. Было очень ветрено, и нам сказали не пересекать озеро. Несколько часов стояла тишина, и никто не подходил к нам. Я уже снова чувствовала себя отвергнутой и не знала, что делать, чтобы все это изменить. Я хотела спросить, что происходит, но не была уверена, происходит ли что-то на самом деле. Это могло быть просто мое восприятие. Мои фильтры.
  
  В тот вечер я настояла на том, чтобы заплатить семьдесят два евро за ужин, и у меня сложилось впечатление, что он понял мою потребность разделить расходы.
  
  На следующее утро мы ехали около 40 минут на север, чтобы добраться до района под названием Лимоне. Никому из нас не понравилось место, где мы провели наш последний день вместе. Бассейн отеля был огромным, но полным туристов. Поэтому мы предпочли перейти улицу и насладиться солнцем на частной лужайке для гостей рядом с озером.
  
  - Я проведу несколько дней, работая в Лондоне, потом поеду домой. А ты? – спросил он меня, когда мы ели сэндвичи на обед в снэк-баре отеля. Конор уже сказал, что хотел бы, чтобы я провела еще немного времени в Ирландии.
  
  - Мне нужно завершить кругосветное путешествие, – сказала я, не глядя на него.
  
  Мы молчали, глядя в разные стороны, и мне хотелось плакать. Я хотела так много сказать о том, что происходило внутри меня. Но именно так, как это случилось в Торонто, я не знала, как выразить свои чувства по-английски.
  
  На самом деле, не весь словарь моего родного языка мог бы помочь мне разобраться в своих чувствах. Я хотела сказать, что он мне понравился, но не настолько, чтобы отказаться от своей поездки.
  
  Днем, пока он плавал в холодных водах озера, я наблюдала за ним со своего шезлонга и молча плакала.
  
  На следующее утро я поехал в аэропорт Вероны, и мы попрощались друг с другом без каких-либо обещаний. Мы не влюбились друг в друга, и я мог видеть, что это немного расстроило нас обоих.
  
  Выйдя из аэропорта, я шла пешком, не зная, куда идти, и села на первый попавшийся автобус до Венеции, где у меня даже не был забронирован номер.
  
  
  34 – МАЛО ДЕНЕГ И МНОГО БЕСПОКОЙСТВА
  
  
  Я вышла из автобуса на вокзале Санта-Лючия и сразу же подключилась к Wi-Fi. Самая дешевая кровать, которую я нашла, стоила 18 евро, и она находилась менее чем в миле отсюда. Я забронировала их только на одну ночь.
  
  Я оставила свой рюкзак в шкафу и пошла прогуляться, чтобы подумать, что делать. До конца августа оставалось более 20 дней, и я потратила около 300 евро на свою романтическую и полную смешанных чувств неделю в Милане и Гарде. Предполагалось, что мой бюджет составит около 30-20 евро в день. Заплатив 18 долларов за кровать, у меня было всего 2 доллара на еду.
  
  Жилье для каучсерфинга в Италии казалось небезопасным. Когда я опубликовала на платформе статус "Моя поездка в Рим", более 25 мужчин предложили мне жилье менее чем за 3 часа. Кроме того, я начала ежедневно получать бесчисленное количество сообщений о встречах, и меня беспокоили домогательства итальянских парней на улице. Только в Бразилии я видела подобное поведение мужчин.
  
  Я бродила наугад по аллеям и мостам Венеции, не беспокоясь о том, куда идти. Я была слишком встревожена и не знала, что нарушает мой покой.
  
  День начал прощаться, и прохладный ночной ветерок, коснувшийся моего тела, также успокоил мои мысли. После 2 часов блуждания по городским лабиринтам пришло время немного отдохнуть и понять, что со мной происходит. Я повернул направо в узкий коридор, вышел на другой канал и увидел мост Риальто. Под мостом я снял обувь, сел и опустил ноги в воду. Я был единственным человеком в одиночестве среди десятков пар, которые позировали для фотографий на фоне гондол.
  
  Я получил доступ к общественному Wi-Fi в соседнем ресторане, и два сообщения изменили мой день.
  
  Первое было с Facebook. Немецкий друг, с которым я познакомился, работая волонтером в Паране несколько лет назад, вернулся в Германию и приглашал меня навестить его. Мне нужен был более постоянный адрес на несколько дней, чтобы открыть банковский счет в Европе, и это была бы прекрасная возможность.
  
  Когда я проверила WhatsApp, аудио от Фелипе удивило меня. У нас не было контакта после нашего последнего разговора в Торонто.
  
  “Паула, я прошел испытание. Если есть кто-то, кто знает, что это значит для меня, то это ты. Спасибо тебе за всю поддержку в последние несколько лет ”.
  
  
  Я расчувствовался.
  
  За последние четыре года нашего брака я была свидетелем его стремления пройти очень важный тест в своей карьере армейского офицера. Мы вместе плакали, испытывая разочарование после каждого отрицательного результата. Я действительно знала, как это было важно для него, потому что в некотором смысле то, что важно для тех, кого мы любим, становится важным и для нас. Я ответила на аудиозапись, поздравив его и сказав, что рада узнать, что хотя бы часть нашего плана осуществится. Он прибудет в Рио-де-Жанейро на новой машине, но без меня, Макса и ребенка.
  
  Прежде чем эта мысль заставила меня загрустить, я встала и начала искать дорогу обратно в хостел. Я еще не знала, что делать, и надеялась, что ночной сон вернет мне безмятежность, утраченную в дни, проведенные с Конором.
  
  Но следующее утро пришло с теми же сомнениями. Я была расстроена в Венеции, я странным образом скучала по Конору, но в то же время я испытала облегчение от того, что больше не была с ним. Я хотел знать, что со мной происходит, и не мог найти ответов.
  
  Я чувствовала себя виноватой из-за того, что была в Италии, в одном из самых красивых городов мира, совершала такое удивительное путешествие и не была переполнена счастьем из-за этого.
  
  Я забронировал номер в хостеле во Флоренции, а также воспользовался лифтом от Blablacar, чтобы добраться туда. Когда я остановился пообедать и заказал пиццу за 1,80 евро, которая должна была стать моим единственным блюдом за день, я получил сообщение о том, что мой трансфер отменен. Я попробовал другие и в итоге купил билет на автобус.
  
  Расстроенный тем, что потратил на дополнительные услуги больше, чем ожидал, я стал еще печальнее. В основном потому, что не представлял, как я мог бы сделать в Венеции то, чего хотел больше всего: прокатиться по каналам на гондоле.
  
  
  35 – Любовь ПОД НАЗВАНИЕМ ‘Я’
  
  
  Когда я все еще была замужем, задолго до того, как задумалась о кругосветном путешествии, всякий раз, когда я представляла себя в Венеции, у меня возникал образ поездки на гондоле по каналам города. Да, я знаю, это, должно быть, сбывшаяся мечта любого, кто хочет познакомиться с Венецией. Но долгожданный тур обошелся в 80 евро, который не подлежит обсуждению во время летних каникул.
  
  Мне было очень грустно, потому что в последнее время все шло не очень хорошо. Прощание с Конором вызвало во мне огромное чувство пустоты, и я поняла, что начала распространять это чувство на все другие сферы своей жизни. Я решила не лелеять это чувство, что мои мечты неосуществимы. При необходимости я использовал бы немного денег из своего резервного фонда на случай непредвиденных обстоятельств в том месяце, и тогда тур стал бы моим приоритетом.
  
  Это может показаться глупым, в конце концов, я уже была в Венеции, я уже путешествовала по миру. Хотела бы я большего? Да, хотела бы. Поездка на гондоле в одиночку была бы моим подарком. Это была самая романтичная поездка в Италии, возможно, одна из самых романтичных в мире, и я хотела почувствовать, что мне не нужен партнер, чтобы быть счастливой. Я хотела отправиться в эту романтическую поездку сама.
  
  Я упаковала свой багаж в хостеле и побежала на ближайшую лодочную станцию. Гондолы курсируют по всем каналам Венеции. Индийская пара прервала мои переговоры с лодочником и предложила разделить со мной гондолу. Я подумал, что это будет хорошей идеей. Но они были со своей дочерью-подростком и хотели заплатить 50% от суммы. Я сочла это несправедливым, поскольку было трое человек против одного, но я все равно предложила 65% им и 35% себе, я подумала, что было бы разумно разделить деньги по крайней мере между нами тремя, но он настоял на выплате 50%.
  
  Меня даже не разозлила их настойчивость, потому что я действительно хотела отправиться в путешествие одна. Признаюсь, мне было приятно сказать "нет" и сесть в гондолу самостоятельно. Я чувствовала себя сильной.
  
  Было бы преувеличением сказать, что эти 30 минут на закате изменили мою поездку. Я еще не осознавала, что у меня были некоторые симптомы предменструального синдрома, причина этой лавины смешанных чувств. Однако в тот вечер я была самым важным человеком в моей жизни. Я была такой, какой была всегда. Паула - индивидуальность, полная, уникальная и безграничная.
  
  
  36 – ВСЕГДА ЕСТЬ ЗА ЧТО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ
  
  
  Я за семь дней посетила Флоренцию, Пизу и Рим. В Италии было невыносимо жарко. Из-за ПМС я больше, чем когда-либо, беспокоилась о своем финансовом положении. У меня была возможность вернуться в Германию и остановиться в доме Мики на несколько дней, но я не знала, вернусь ли я в Италию в этой поездке.
  
  Я пересчитал свой бюджет и понял, что все еще могу посетить некоторые крупные города. Мой разум еще не работал над стилем туристического похода в год творческого отпуска. Для такого путешествия вам нужно изменить свое мышление, и я поняла это только позже. Опыт, который я получила в своих предыдущих отпускных поездках, не позволил мне увидеть возможности путешествовать более спокойно. Тем не менее, я не могу отрицать, что к настоящему времени я узнала много нового.
  
  Когда я прибыла во Флоренцию на рассвете, я обнаружила, что хостел, в котором я забронировала номер, ошибся со временем моего заезда, и там не было ни готовой кровати, ни дежурного администратора. Они прислали мне электронное письмо, в котором говорилось, что они не будут взимать плату за мое проживание, но в ту ночь я не смогу там остаться.
  
  На рассвете я прошла около двух миль в поисках другого хостела, в который могла бы заселиться в 2 часа ночи, и я даже попросила переночевать на стойке регистрации в одном из мест, куда я ходила.
  
  Я был измотан и отправил последнее электронное письмо владельцу первого хостела, с которым я связался.
  
  “Пожалуйста, мне негде переночевать, и я бы потратил кучу денег на транспорт, чтобы попытаться уехать куда-нибудь еще. Я устал. Мне нужна ваша помощь. Я могу спать на этаже в приемной, если придется. Подойдет любое место”.
  
  Он прислал мне пароль от двери и попросил переночевать на кухне. Я поднялась на третий этаж со своим багажом, который, как мне казалось, весил тонну. Когда дверь открылась, свет из окна осветил белый стол шириной около трех футов, на котором стоял большой и устаревший ноутбук. Это была комната площадью около двух квадратных метров со старой картой Италии и тремя высокими барными стульями на стене напротив большого окна без штор. В правом углу двери искусственная листва, покрытая пылью, пыталась придать этому месту немного жизни. Уличный фонарь был желтого цвета и придавал ретро-вид тем немногим предметам, которые не подходили друг другу.
  
  Я вошла на кухню и увидела резиновый пол, усыпанный крошками и следами обуви, слишком грязный, чтобы служить постелью. В левом углу стоял крошечный, покрытый ржавчиной холодильник. Между холодильником и деревянным шкафчиком, в котором находились раковина и плита, стоял стол, прилепленный к стене из грязной плитки, которая когда-то была желтой. У засаленного стола стояли три разных стула. Мне показалось, что это ужасное место для сна.
  
  Я оставила свои сумки у холодильника и решила сбегать в последний открытый бар. Я получил три ночи проживания бесплатно из-за ошибки руководства, и я еще не ужинал, поэтому мой дневной бюджет позволил мне выпить заслуженное пиво. И это все, что я получил: пиво в пластиковом стаканчике, пока бар на углу открывал свои двери.
  
  Я услышала отдаленный смех и увидела группу людей, собравшихся за углом в двух кварталах от нас. Было 3 часа ночи, я отказалась от поисков чего-нибудь съестного и зашла так далеко, что мой сон пропал. Я думал, что смогу найти кого-нибудь, с кем можно поболтать, пока я не решу лечь спать.
  
  Я зашел за тот угол, и пьяная компания людей жаловалась, что бар тоже только что закрылся. Я направился обратно, думая, что в тот день получу несколько строк из своего дневника благодарности.
  
  Я думал о том, что напишу. “Я проснулся живым. Я добрался до Флоренции. Я благополучно добрался, и у меня остались деньги примерно на три кружки пива, но даже их я не смог достать”. Как раз в этот момент я посмотрела через улицу и увидела мальчика, лежащего на скамейке в маленькой площади. Прислонившийся к рюкзаку путешественник, его лицо было закрыто темной футболкой, а рядом с ним подметальщик подметал листья в канаве.
  
  Мои глаза были полны слез. Я начала представлять себя там и поняла, что не смогу спокойно спать в такой ситуации. Я бы испугалась, что кто-то у меня что-то украдет. И поскольку я женщина, я не могу описать другие худшие вещи, которые приходили мне в голову. Я начала так сильно благодарить за свою грязную кухню, что почувствовала себя готовой написать целую книгу благодарности за тот день.
  
  Я сложила два одинаковых по высоте стула и, накрывшись банным полотенцем, заснула счастливая, потому что у меня была безопасная крыша на ночь.
  
  После этого три дня во Флоренции были намного легче. Я гуляла по всему центру два дня подряд. Город действительно похож на музей Ренессанса под открытым небом. Я видел концерт на площади Синьории, "Давида" Микеланджело в галерее Академии, Кафедральный собор Флоренции, капеллу Медичи и рок-представление на Понте Веккья.
  
  Предполагалось, что я пробуду во Флоренции всего два дня, но я воспользовалась последним бесплатным ночлегом, чтобы проспать, а затем посетила центральный рынок перед отъездом в Рим на поезде.
  
  
  37 – КАК РЕБЕНОК
  
  
  Я в Риме примирилась со своими желаниями. Я смирилась с тем, что все, чего я хотела, - это быть там, перестала думать, что мной управлял случай, и взяла на себя ответственность за свой выбор. Нахождение там было следствием моей воли, даже если это было бессознательно.
  
  После каждого нового хостела, в который я приезжала, я думала, что это худшее за всю поездку. В хостеле Florence было грязно в местах общего пользования, но кровать была хорошей, а номер чистым. Конечно, чтобы сэкономить деньги, я не очень внимательно смотрела на отзывы при бронировании. Я выбрала лучший номер из самых дешевых.
  
  Два брата, которые управляли хостелом в Риме, были египетскими иммигрантами. На мой взгляд, они слишком добры к женщинам. Они вообще никогда не вкрадывались ко мне, потому что я, вероятно, был чрезвычайно сдержан, но они относились к другим гостям, которые были там долгое время, с такой интимностью, которая казалась мне преувеличенной.
  
  Я приехал на место во время ужина, и один из братьев был на кухне с двумя другими девушками из Турции. Он жевал и говорил с открытым ртом, и я не могла принять предложенную им еду, хотя была голодна после поездки. Я пошел в McDonalds, который видел за углом, и съел салат за 3 евро.
  
  Когда я вернулся, я разделил с ними бутылку вина, которую Конор оставил мне на озере Гарда, но мы мало разговаривали. Девушки говорили друг с другом по-турецки, а братья также говорили друг с другом на другом языке. Я только что заметила, как парни уставились на девушек и заняли оборонительную позицию в ответ на несколько английских предложений, сказанных мужчинами. “Ты могла бы быть моей женой и жить здесь бесплатно” - вот что беспокоило меня.
  
  Прежде чем заснуть, я взглянула на карту Рима и составила список мест, которые я могла бы посетить в свой первый день. Заплатив менее 10 евро за кровать, я, конечно, была не близко к центру, но в двух кварталах была станция метро.
  
  Я открыла приложение Couchsurfing для мероприятий, где я могла бы встречаться с путешественниками, и там была дюжина сообщений от итальянских парней, приглашающих меня на свидание. Я не прочитала ни одного. Но прежде чем принять решение не оставаться на платформе здесь, в Риме, я ненадолго связался с 29-летним фотографом, который был одним из первых итальянцев, предложивших мне комнату. Я подумывала принять их до того, как посыпались предложения, но в конце концов отказалась. Той ночью пришло сообщение от него с его номером телефона:
  
  - Даже если бы ты все еще хотела, я бы больше не смог принимать тебя, Пола, потому что девушка из России только что подтвердила это. В любом случае, мы пойдем куда-нибудь выпить пива с друзьями, и вы можете присоединиться к нам. Наслаждайтесь городом.
  
  На следующее утро, когда я, совершенно рассеянный, шел от Испанской площади к фонтану Треви, я шел по улицам, не обращая особого внимания на то, что видел. Внезапно я услышала шум воды из самого знаменитого фонтана Италии и остановилась. Я был в Риме впервые в жизни и гулял по городу так, как будто прогуливался по своему району в Куритибе.11 Никакого любопытства, ничего удивительного. Это показалось мне очень неправильным.
  
  Итак, я решила подготовиться к тому, чтобы впервые увидеть Фонтану. Я сделала глубокий вдох и поискала образы этого места в своем воображении. Как и большинство людей, которые интересуются путешествиями, я видела много фотографий этого места и имела представление о том, как оно выглядит, но я знала, что все будет по-другому, когда я действительно увижу его. Что бы я нашел? Разочаровало бы меня это? Был бы я впечатлен?
  
  Я шла по узкой аллее под названием Виа делла Стамперия, и справа от меня уже был виден дворец Поли, перед фасадом которого находится самый большой фонтан в стиле барокко в Италии. Гуляя в тени, я избегал смотреть по сторонам, пока снова не почувствовал на себе солнечные лучи. Шум воды становился все громче из-за шума туристов, пока я не увидела внушительную статую Океана в центре фонтана.
  
  Я был более чем впечатлен. Фонтан Треви намного больше, чем я мог себе представить после стольких фотографий. Детали, цвет воды, то, как она занимает весь фасад здания, аллегории. Все было настолько ошеломляющим для меня. Я прислонилась к буфету и стояла там несколько минут, разглядывая все вокруг. Когда я смотрела на статую Изобилия, я чуть не опустилась на колени. Красивая, с рукой в корзинке, полной любви, денег, мудрости и всего, чего только может пожелать мое сердце.
  
  Я снова почувствовала себя ребенком, с любопытством наблюдающим за происходящим. Охранники свистели, когда туристы взбирались на скамейки и конструкции фонтанов, пытаясь сделать другую фотографию.
  
  Я села перед Изобилием и опустила руку в воду. Я почувствовала температуру и вспомнила свою маму. Она была бы очень рада посетить Рим. Я молча поблагодарила, взяла монету и бросила ее обратно. “Я хочу быть по-настоящему счастливой”. Это сработало, когда я загадала такое же желание на Новый год, хотя я не думала, что это то, что я получу 15 дней спустя, когда я сняла обручальное кольцо.
  
  Я прогулялся перед Пантеоном и потратил еще несколько евро на вкуснейшее итальянское мороженое. Кстати, дегустация мороженого в Италии сопряжена с большим риском для тех, кто любит мороженое. Такого вкусного мороженого я больше нигде в мире не смог бы найти.
  
  Я прибыл на Пьяцца Навон ближе к вечеру. Я прошел мимо трех фонтанов и испытал то чудесное чувство тишины, которое я всегда испытываю, прогуливаясь на закате. Я хотел бы передать физическое ощущение, которое проходит через мое тело. Спокойствие, которое овладевает мной. Это счастье в его глубочайшей сути.
  
  Струнный квартет выступал рядом с одним из трех фонтанов, и у меня был идеальный саундтрек для самого счастливого времени дня.
  
  Я сел лицом к музыкантам и позволил этому неописуемому ощущению захватить меня. Хотел бы я чувствовать это 24 часа в сутки. Ничто в мире не имеет значения, когда я в таком трансе. Здесь нет проблем, нет страхов, нет ни завтра, ни вчера. Это целостность, и это все.
  
  Прослушав около шести или семи песен, я написала пост в Instagram, чтобы запомнить этот момент, и заметила, что он изучает мой взгляд. Я знала, что он искал повод подойти ко мне, но я была очень хороша в сопровождении самой себя. Я притворилась, что ничего не заметила, и продолжала наблюдать за всем периферийным зрением. Я не хотела, чтобы кто-то входил в мой идеальный мир прямо сейчас, но этот незнакомец уже был внутри. Было невозможно игнорировать раздражение, которое он мне причинил.
  
  Не итальянцы, подумала я. Я была сыта по горло их кокетливым поведением и злобными взглядами.
  
  Высокий, светловолосый, в брюках среднего покроя и рубашке на пуговицах с подвернутыми рукавами. Я могла сказать, что он все еще пялился. Когда дама в цветастом платье отошла от меня, он немедленно занял ее место. Я скрестила ноги на противоположной стороне и начала смотреть на телефон. Если бы это было возможно, я бы отвернулась.
  
  Затем он наклонился ко мне и спросил время по-английски. Я ответила, посмотрев на часы на его запястье.
  
  - Это было немного нелепо, не так ли? I’m Carlos. Я мог бы сказать, что мои часы не работают, но на самом деле я ищу способ поговорить с тобой. Как тебя зовут? – Сказал он, протягивая руку.
  
  Мы начали официальную беседу. Он спросил, откуда я и что привело меня в Италию. Я просто сказала, что была в отпуске, а он сказал, что он из Милана и находится в Риме на профессиональной встрече. Я пыталась показать, что не хочу поддерживать разговор, но я не хотела быть грубой, потому что он был очень вежлив.
  
  Чувствуя себя неловко, я продолжала соглашаться на все, что он предлагал. Выпить в ресторане на другой стороне площади и прогуляться в Ватикан, чтобы понаблюдать за рассчитанным до миллиметра расположением колонн и статуй Микеланджело. К счастью, в тот же вечер у него был деловой ужин перед возвращением в Милан. Он хитроумно попросил меня записать его номер телефона и написать ему, чтобы он мог сохранить мой. Если бы он просто попросил мои, я бы придумала любое количество.
  
  Он сказал, что постарается как можно скорее отменить свою профессиональную встречу, чтобы встретиться со мной до того, как отправится в аэропорт, но я благодарила всех святых в Италии, потому что, если бы он пригласил меня на ужин прямо сейчас, я бы не знала, как отказаться, хотя это было мое единственное желание. Он сел в такси, а я пошла пешком к замку Святого Ангела, обеспокоенная тем, что мне трудно сказать "нет".
  
  Почему? Насколько сложно отказаться от чего-то, что вызывает у меня дискомфорт? Я могла бы быть вежливой, как только он представился и сказал, что предпочла бы побыть одна.
  
  Молодая девушка играла на скрипке между мостом и замком, и я снова почувствовал умиротворение. Я смотрела на убывающую луну в голубом небе, прощаясь с сиренью, которую последние лучи солнца оставили на горизонте, и отбросила эти вопросы.
  
  Когда я смогла зайти в Интернет, у меня было два сообщения в WhatsApp. Карлос сказал, что рад познакомиться со мной, и попросил меня встретиться с ним в 8 вечера перед Пантеоном. Маттео из Каучсерфинга дал мне адрес неподалеку от того места, где я был. “Мы пьем пиво в этом баре. Мой русский гость тоже здесь ”.
  
  Я поблагодарила Карлоса за приглашение, но сказала, что уже договорилась о другой встрече. Я нанесла направление к бару на карту и ушла, чтобы встретиться с неизвестным фотографом и его русским другом.
  
  Еще один старый освещенный лабиринт, полный маленьких столиков и цветочных горшков. Идеальное место, чтобы заблудиться в Италии. Когда я прибыл по указанному адресу, несколько групп весело болтали, держа в руках бокалы с крафтовым пивом.
  
  Это был очень веселый вечер, хотя у меня не было ни пенни на пиво.
  
  
  38 – БОЛЬ ОТ ТОГО, ЧТО ГОВОРИШЬ "НЕТ"
  
  
  Я провела день, осматривая Палатинский холм и Колизей, а затем мы встретились, Маттео и я, ближе к вечеру, на том же мосту возле замка Святого Ангела. Он отвез меня на большую площадь, где любопытствующие выстроились в очередь, чтобы заглянуть через замок огромных деревянных ворот, выкрашенных в синий цвет. Мы стояли в очереди, пока он надеялся, что я не буду разочарован секретом, который откроет замочная скважина.
  
  Когда подошла наша очередь, он сначала посмотрел, чтобы убедиться, что освещение все еще хорошее.
  
  Я посмотрела в замочную скважину и была удивлена сводом собора Святого Петра, далеким, освещенным красками заката и расположенным в прекрасном саду. Было невозможно запечатлеть это изображение камерой моего мобильного телефона, поэтому я присмотрелся очень внимательно, надеясь, что эта мысленная фотография никогда не изгладится из моей памяти. Я хотел бы нарисовать этот холст, но цвета моего разума не те, что могли видеть мои глаза.
  
  Маттео придумал для этой ночи невероятный тур. Мы наблюдали закат из заросшего деревьями бельведера всего с несколькими туристами и поужинали в саду на берегу реки Тибр. Мы пили вино, и он рассказал мне о своей работе фотографа. После ужина он пригласил меня к себе домой, и я столкнулась с проблемой сказать "нет".
  
  Я тихо напомнила ему о том, что уже сказала в нашем обмене сообщениями. Я приняла приглашение пойти с ним на прогулку, но больше между нами ничего не должно было произойти. Он настаивал еще раз, и это вывело меня из себя, но не из-за его настойчивости, а из-за того, что мне было трудно сказать "нет".
  
  В Риме я гораздо лучше осознала, что говорить мужчинам "нет" было для меня большим испытанием. Осознание чувств, которые переполняли меня, когда кто-то настаивал на моем согласии, было тревожным. Пока не было ясно, что заставляло меня нарушать свою волю и всегда говорить "да", но это было началом важного процесса.
  
  
  39 – РЫБАЛКА И НЕОБХОДИМОЕ ПРОЩАНИЕ
  
  
  Я 25 часов ехал на автобусе Flixbus, чтобы вернуться в Германию. Я облазила всю Италию и прошла через прекрасные заснеженные горы Швейцарии, пока не добралась до Франкфурта, где мне предстояла еще 2-часовая поездка на поезде до крошечного Бинген-ам-Рейма, дома моего друга Майкла, Мики.
  
  Его коллега забрал меня на машине с железнодорожного вокзала и высадил у квартиры. Мика был в деловой поездке и должен был приехать на следующий день. Я долго принимала душ и, измученная, сразу же уснула. Я проспала более 12 часов подряд и проснулась с ощущением, что хочу спать еще больше, чем перед сном.
  
  Когда Мика приехал ближе к вечеру, мы отправились на прогулку в парк на берегу Рейна. Он взял свои рыболовные снасти и намеревался, чтобы мы могли порыбачить на ужин. Мы много разговаривали, и я рассказала ему всю историю развода. Мика встретила Фелипе и была озадачена сюжетом. Я больше не злился, но я еще не отказался от всего внутри себя. Это была история из моего прошлого, которую я мог рассказать без эмоций, но она все еще волновала меня. Мне не нравилось, что люди видят в моем Фелипе злодея, потому что у каждого злодея есть жертва, и я определенно больше не считала себя жертвой. Поэтому я даже избегала посвящать его в слишком много подробностей.
  
  Без рыбы мы отправились в супермаркет, и я приготовил наш ужин в тот вечер и другие, которые пришли. Мы пили пиво на веранде, и немец научил меня сворачивать сигарету из табака.
  
  Квартира была маленькой. Всего одна спальня, ванная комната, кухня и балкон. Он сделал походную кровать рядом с окном, и мы спали в том же пространстве. Каждое утро я просыпалась от запаха свежего кофе в кружке цвета немецкого флага. Я приготовила яичницу-болтунью, а Мика пошел на работу. Я помыла посуду, помедитировала и отправилась на прогулку по городу.
  
  Каждый день он учил меня ловить рыбу на закате, но никто из нас не мог поймать ничего, кроме маленьких пескарей. Это стало причиной большого смеха и небольшого разочарования с его стороны, когда он пытался убедить меня, что он отличный рыбак, показывая мне фотографии огромных рыб. Я никогда не сомневался в его таланте, и иногда мне даже казалось, что это моя энергия не способствовала тому, что такой улов действительно произошел.
  
  По выходным мы гуляли по основным районам Бингена и много говорили об удивительных поездках, которые он совершил, прежде чем снова обосноваться в Германии. Он прокатился на катамаране из Бразилии в Карибское море и рассказал мне вдохновляющие истории о своих поездках по всему миру и о том, что есть бесконечные возможности для тех, кто хочет исследовать неизвестные места.
  
  За день до моего отъезда я обменялась последними сообщениями с Конором.
  
  - Между нами все холодно. Я ошибаюсь?
  
  - Я все еще в Лондоне, я много работал.
  
  - Я буду честен с тобой и ожидаю от тебя того же. Дни, которые мы провели вместе, были очень особенными, но я знаю, что мы отдалились друг от друга. Мне не нравится то, что я чувствую прямо сейчас. Когда ты говоришь, что занят, я не знаю, действительно ли ты занят или просто придумываешь отговорку. Если ты хочешь перестать со мной разговаривать, пожалуйста, выражайся ясно, и я никогда больше не отправлю тебе сообщение.
  
  
  - Это очень сложно для меня. Ты удивительная женщина, но у тебя впереди все это путешествие. Я хочу, чтобы ты закончила его, потому что я знаю, что это важно для тебя, но я не могу ждать.
  
  - Спасибо, что понимаете, как это важно для меня. Никто из нас не может обещать ждать.
  
  - Я думаю то же самое. Я боюсь потерять особенного человека, но я чувствую, что у нас нет другого выбора.
  
  - Я чувствую то же самое, и мне жаль нас обоих. Прощай.
  
  
  40 – ОБРЕТЕНИЕ СЧАСТЬЯ
  
  
  Я прибыла во Франкфурт, чувствуя себя обновленной. Я обрела уверенность и энергию, выбрав четко определенный маршрут в Португалию через Швейцарию и Испанию. Я легко нашла адрес моего хозяина и признаюсь, что приняла его предложение только потому, что он сказал, что делит арендную плату с другой женщиной.
  
  В приложении он казался милым парнем, но лично он был странным парнем, которого я не могла до конца понять.
  
  Квартира была очень чистой и опрятной, а комната, где я спала, была большой, хорошо освещенной, и в двери были ключи, что заставило меня чувствовать себя более спокойно. Окна выходят на красивый большой балкон, где я выкуривал свои две сигареты в день, одну утром и одну вечером.
  
  Я приехала до обеда, оставила свои рюкзаки и отправилась прогуляться по окрестностям. В городе царила оживленная атмосфера, и у меня создалось впечатление, что он намного больше, чем был на самом деле. От квартиры моего хозяина до центра города было чуть больше двух километров, и я была рада узнать, что мне не придется тратиться на общественный транспорт.
  
  Я прошел по огромной, обсаженной деревьями аллее, пересек один из мостов через реку Майн и добрался до дома немецкого писателя Иоганна Вольфганга фон Гете.Там я решил заглянуть в музеи города. В середине дня мой хозяин прислал сообщение, приглашающее меня поужинать в пивном саду. У меня не было желания встречаться с ним, но подобные вещи - часть опыта каучсерфинга. Кроме того, он принимал меня бесплатно, и с моей стороны было бы невежливо отказаться.
  
  Мы встретились перед зданием в 7 вечера и пошли пешком к месту, куда он планировал пойти. Это был буквально сад с деревянными столами, установленными под деревьями, что выглядело как парк или площадь по соседству. Мы заказали традиционное блюдо, названия которого я не помню.
  
  Делиться моментами с теми, кто предлагает жилье, очень интересно, потому что это возможность узнать больше о подлинной культуре этого места, привычках местного сообщества, а также посетить нетуристические места. Этот сад был одним из таких мест. Простой киоск, принадлежащий немецкой семье и посещаемый только жителями этого района.
  
  Я почти уверена, что мы были единственными, кто говорил по-английски. Беседа прошла гладко, за исключением того момента, когда он захотел поделиться со мной своими любовными похождениями с мексиканской гостьей. Я отвечала односложно, не зная точно, чего он хотел, рассказывая мне эту историю. Было ясно, что я была смущена и совсем не заинтересована. Поэтому он позволил разговору умереть.
  
  Я прошагал много миль по Франкфурту. Я отправился на пешеходную экскурсию с гидом, чтобы познакомиться с историей города, и был удивлен, узнав, что почти 80% зданий были разрушены бомбардировками во время Второй мировой войны.
  
  Франкфурт отличается футуристическим стилем, с зеркальными небоскребами и современными музеями. Большинство зданий с более старой архитектурой являются копиями разрушенных бомбежками зданий. На первый взгляд, это похоже на мегаполис, но в финансовом центре Германии проживает менее 800 000 человек.
  
  В мой последний день Саймон пригласил меня позавтракать, что было практически обедом в отеле в центре города. Днем я ничего не делал в своем любимом месте во Франкфурте: на берегу реки Майн.
  
  Была солнечная суббота, и я расстелил рубашку на траве возле Айзернер Стег, знаменитого железного моста, построенного в конце 19 века. Я провела весь день, наблюдая за гребцами, плывущими по реке, и за передвижениями местных жителей и туристов. Я чувствовала, как яркое солнце обжигает мою кожу, и задавалась вопросом, насколько доступно счастье, когда мы ищем его внутри себя.
  
  Менее шести месяцев назад я страдал и отчаянно пытался продолжить брак, который больше не приносил мне того чувства покоя, которое я обрел там, загорая на траве. Вы можете сказать мне: “В Европе легко найти счастье”, но я говорю, что это не так просто, как кажется.
  
  Честно говоря, большая часть моих дней в Европе была запутанной и тревожной. Внезапный распад моего брака вернул учащенное сердцебиение. Та же физическая боль в груди, что и после смерти моего отца. И эта непрерывная пульсация звучала как якорь, приковывающий меня к Касар-де-Санта-Тереза, 12, где у нас с Фелипе состоялся наш последний спор.
  
  Эти моменты покоя и безмятежности, подобные тому, что был у меня в тот субботний день во Франкфурте, принесли некоторое облегчение в мою грудь. Было невозможно забыть, что этот якорь был там, но я поняла, что счастливые моменты зависели от моих действий. Чем больше прекрасных впечатлений я получал во время поездки, тем больше я узнавал свою собственную работу по их поиску, и это вдохновляло меня продолжать их искать. Я обрела покой и счастье в самые простые моменты, когда я, наконец, сосредоточилась на себе и поблагодарила себя за собственные усилия по дарению себе этих подарков.
  
  Когда наступила ночь, мой хозяин предложил отвезти меня на автобусную станцию.
  
  Я не нашел ничего похожего на автовокзал. Это был большой квартал, заваленный мусором на улицах и с названиями компаний на клочках бумаги на столбах. Я потратил почти полчаса, пытаясь найти указатель FlixBus до Цюриха. Я нашел тот, на котором было указано только время. Я спросил молодого человека в том месте, знает ли он пункт назначения этого автобуса, но он был так же растерян, как и я.
  
  Когда водитель приблизился, мы обнаружили, что нашей автобусной остановки там нет, и убежали. Пришло время автобусу отправляться, и я подумала, что пропущу его.
  
  На тротуаре ждала группа пассажиров, все пытались уехать в Цюрих, но никто не был уверен, действительно ли там есть автобусные остановки. Не было места, где мы могли бы получить информацию, и я решила остаться с этими людьми, хотя ни в чем не была уверена. Если бы я опоздала на автобус, я бы не сделала это одна, подумала я.
  
  Примерно через 40 минут наконец появился мужчина в форме FlixBus, сообщивший нам, что наш автомобиль опаздывает и прибудет через 10 минут. Мы поднялись на борт почти полтора часа спустя, и я уехал, думая о том, что Бразилия на самом деле не единственная страна в мире, где некоторые вещи работают в режиме “отвали”.
  
  
  41 – ВСЕ В ПОРЯДКЕ
  
  
  Сидя в тени дерева на Линденхофплатц, я открыла свой дневник настроения и начала записывать все слова, которые приходили на ум. Разговор, который состоялся у меня накануне, когда я прибыла в столицу Швейцарии, спутал мои чувства, и я не могла быть уверена в том, что чувствую.
  
  Я приземлилась в Цюрихе в 6 утра и простояла на автобусной станции, прислонившись к своим рюкзакам, более 3 часов, ожидая подтверждения моего хозяина, Антонио, чтобы постучать в дверь.
  
  Старая квартира была грязной, но, по крайней мере, у меня была бы своя комната. Кровать была в беспорядке, и было очевидно, что простыни не меняли. Я накрыла кровать своим саронгом и еще раз вспомнила, как полезно было бы взять с собой спальный мешок.
  
  Антонио, чилийский хвастун, проживший в Цюрихе более десяти лет, был очень дружелюбен и уважителен. Он открыл дверь около 11 утра и поспешил на работу, оставив мне копию ключа.
  
  Я была измотана поездкой на автобусе всю ночь, но перед тем, как лечь спать, я взяла пару резиновых перчаток, которые нашла рядом со стиральной машиной, и немного прибралась в ванной, прежде чем принять душ. Мне нужен был расслабляющий душ перед сном, а душ босиком без риска поскользнуться в грязной ванне уже походил бы на роскошный спа-салон.
  
  Я поспал около 2 часов и вышел, чтобы встретиться с Антонио в культурном пространстве, которое он поддерживает со своим аргентинским другом и деловым партнером по имени Николас.
  
  Я отправилась по адресу, который он мне прислал, и нашла большой разноцветный дом, спрятанный в задней части здания. На большом пространстве была сцена, покрытая грязно-зеленым ковром, небольшая трибуна и разбросанные столы, стулья и раскладные кресла. Мебель представляла собой смесь стилей, как будто происходила из разных домов и времен. Вместе с цветом стен и ярко-красными занавесками это придавало дому необычно теплую атмосферу. Заведение не было роскошным, и на деревянном прилавке перед двумя маленькими белыми холодильниками стояли ящики с пивом, которое должно было быть продано в выходные.
  
  Дом был пуст, и только у одного из столов стояли стулья на полу. На столе было несколько пустых бутылок, открытая пачка из-под сигарет и большая пепельница. Запах сигаретного дыма на занавесках и ковре смешивался с запахом перебродившего солода от пустых пивных бутылок, скопившихся возле бара.
  
  Никольс, партнер Антонио, был красивым аргентинцем с длинными вьющимися волосами. Как только мы поприветствовали друг друга, я поняла, что он был очень нежным. Они говорили о его последнем разочаровании в отношениях и спросили, не возражаю ли я, если они продолжат это дело. Я сказал, что могу зайти позже, если это слишком личное, но Николас сказал, что хотел бы услышать мнение женщины. Затем мы начали глубокий разговор о человеческом поведении в любовных отношениях.
  
  Было неизбежно рассказать им немного моей истории. И, хотя я поняла, что наконец-то могу увидеть уроки, которым меня научил не только развод, но и, что самое главное, 14 лет брака, воспоминания о прошлом всегда заставляли меня чувствовать себя неловко. В глубине души я все еще убегала от тех эмоций.
  
  Моему новому аргентинскому другу было жаль, что его любимая девушка порвала с ним и уже встречалась с другим парнем. Тем утром он столкнулся с ней и ее новым любовником и был опустошен, спрашивая меня: “Как она могла так много лгать? Чуть больше месяца назад она сказала, что любит меня ”.
  
  - Она, вероятно, все еще любит тебя, но по-другому. Ты, конечно, не перестал быть важным в ее жизни, но она имеет право двигаться дальше без тебя. На самом деле, она имеет право двигаться дальше с кем захочет, одна, с вами или с кем-то еще.
  
  
  В тот момент я говорила себе, что это был самый важный урок, который я усвоила: никто никому не принадлежит. Никто не обязан быть с кем-либо из жалости, соображения, уважения или любого другого морального обязательства. Это не любовь, это тюрьма.
  
  Слова были такими очевидными, но почему их было так трудно применить на практике? Я сочувствовал боли Николя, потому что сам все еще плохо справлялся с тем, чтобы представить, что кто-то займет место, которое было моим более десяти лет.
  
  Боль, страх, вина, осуждение, неодобрение, разлука, расстояние, вес, трудности, время, спешка. Именно эти слова пришли в мой дневник настроения тем утром, когда я сидела на площади Линденхоф в Цюрихе. Я позволяю себе плакать, даже не зная точно почему.
  
  После нескольких минут наблюдения за группой молодых леди, играющих в бочче, слезы высохли, и я снова посмотрела на эти слова в дневнике. Поэтому я выбрала позитивное слово для каждого из этих ощущений и эмоций. Мир, мужество, любовь, свобода, вера, сила, воля, стойкость, непринужденность, упорство. И я записала несколько позитивных утверждений, используя все эти слова.
  
  Источник питьевой воды издавал тихий шум, и я был ослеплен лучами солнца, которые пробивались сквозь верхушки деревьев. Я закрыла глаза и тщательно поискала песню какой-нибудь птицы и звук ветра, колышущего листья. Я закрыла свой дневник и тихо сказала: “Все в порядке”.
  
  
  42 – НИКТО НЕ УМИРАЕТ ОТ ЛЮБВИ
  
  
  Односпальная кровать была хорошо застелена и застелена голубой простыней, пахнущей лавандой. Мягкий свет лампы на белом столе выглядел как знак приветствия, хотя часы у изголовья кровати показывали 1:30 ночи. В первую ночь в Барселоне я легла, полная благодарности.
  
  Полин была как зеркало, посланное вселенной. Того же возраста, той же профессии и с теми же эмоциональными потребностями, что и я. Наша связь была мгновенной, и мы ходили куда-нибудь вместе каждую ночь. Она, предложившая мне три ночи, в итоге разрешила мне остаться на пять дней моего пребывания в Барселоне в этой уютной маленькой комнате.
  
  В гостиной был диван, покрытый красным бархатным чехлом, круглый стол из темного дерева и два антикварных стула. Огромная дверь с закрытыми ставнями выходила на небольшой балкон, где Полин выращивала различные вазы с листвой и травами. Утром, ступая босиком по холодному красному полу, я чувствовала запах мяты и базилика, смотрела на тихую улицу и пила чистый несладкий кофе.
  
  Я не могу сказать, что заставило меня чувствовать себя так хорошо в Барселоне. Моя хозяйка была потрясающей. Мой номер был потрясающим. Этот маленький балкон был потрясающим. Весь город был потрясающим. Мне понравилась архитектура, морской воздух и, особенно, погода утром и в сумерках. Прохладный ветерок сопровождал меня на тротуаре, когда я слушал, как магазин открывает свои двери для очередного рабочего дня.
  
  Мы с Полин встречались каждый день ближе к вечеру, и она водила меня по своим любимым местам. Выпивая прозрачную смесь пива и содовой, мы говорили о журналистике, политике и взаимоотношениях. Закон притяжения также вошел в нашу повестку дня.
  
  В последний день я села на поезд и поехала на пляж. Я чувствовала себя такой же легкой, как в мой последний день в Транкозо, Баия. К моему удивлению, когда я добрался до песка, я увидел небольшую сцену, с которой я мог слышать индуистскую мантру. Я улыбнулся про себя, как будто это было совпадение, спланированное звездами.
  
  Я колебался, подойти ли поближе к сцене, посмотреть фестиваль мантры или полежать у моря.
  
  В итоге я остановилась на втором варианте. Я положила свой саронг на песок лицом к волнам и сосредоточилась на прослушивании тихой музыки, доносящейся с берега.
  
  Я заметила, что почти все женщины вокруг меня были топлесс. Даже две бабушки, которые радостно разговаривали, опустив ноги в воду. Одна из них, уперев обе руки в бедра, казалось, не возражала против группы парней, сидящих под зонтиком чуть впереди.
  
  Я уже знала, что топлесс - обычная практика среди испанских женщин, но вся эта естественность заставляла меня чувствовать себя немного странно. Тем не менее, я хотела попробовать ходить топлесс, не чувствуя осуждения.
  
  Я огляделась несколько раз, чтобы убедиться. Я насчитала восемь женщин с выставленной напоказ грудью и, притворившись естественной, потянула за полоску, которой был завязан верх бикини на спине.
  
  Признаюсь, первые несколько минут были непростыми. Мне даже не нравится спать, не надев ничего сверху. Надевать блузку без бюстгальтера под ней, только если я дома одна. Представьте, что вы вот так обнажены на пляже? Но теперь было поздно. Я продолжала притворяться, что привыкла к этому, и надела солнцезащитные очки, которые дали мне странное ощущение того, что я не так обнажена.
  
  Посмотрев на реакцию людей, идущих впереди меня, под моими солнцезащитными очками, я начала чувствовать себя более комфортно. Еще 30 минут, и я набралась смелости встать, пройтись по песку и нырнуть в море. У меня был почти непроизвольный рефлекс прикрыть грудь руками, когда я возвращалась к своему саронгу. Прежде чем это произошло, я распустила волосы руками и накрутила их на плечи, чтобы убрать лишнюю влагу, поэтому мои руки прикрывали меня настолько мало, насколько мне было нужно, пока я не была уверена, что зрители не интересуются моими сосками.
  
  В течение нескольких минут я задавалась вопросом, почему это было так естественно для мужчин и так сложно для большинства женщин? Культура была одним из ответов, поскольку испанские женщины казались очень удобными. Но я не сомневалась, что женские соски гиперсексуализированы, даже нами самими. Мне было стыдно не за то, что я выставляла напоказ свое тело, а за то, что я привлекала злобные взгляды мужчин.
  
  Уже ложась, я снова обратила свое внимание на фестивальные мантры и позволила мелодии убаюкать себя. Я была настолько сосредоточена, что могла чувствовать вибрацию музыки при соприкосновении моего тела с песком. В итоге я забыла, что была полуголой и уехала с пляжа. Я не могу точно сказать, куда делась моя совесть. Может быть, я задремал. Я не уверен.
  
  Совершенно не стесняясь, я попросила пару, которая стояла прямо за мной, взглянуть на мои вещи. Барселона хорошо известна высоким уровнем карманников. Я не знал, была ли такая же проблема на пляжах, но я предпочел не рисковать. Кроме того, я хотел лучше насладиться морскими ваннами.
  
  Я вошла в широкие, спокойные волны и почувствовала, как холодная вода смочила мою обнаженную грудь. Как приятно быть свободной от каких-либо суждений. Я искала воспоминания о моем последнем морском купании в Транкозо. Я хотела вновь пережить это необъяснимое чувство благодарности и счастья. Я поблагодарила их за прекрасные истории, которые я создала за последние четыре месяца с тех пор, как уехала в Канаду, и я простила себя за то, что влюбилась в Джордана, а также за то, что позволила себе пережить те романтические дни с Конором в Италии.
  
  Я задавалась вопросом, сколько всего произошло с тех пор, как, утопая в слезах и рыданиях, я сняла обручальное кольцо в тот понедельник днем в Рио-де-Жанейро. Учитывая все, что произошло, я даже не могла винить себя. Я, которая даже думала, что никогда не смогу увлечься кем-то еще, могла по-настоящему поблагодарить только саму себя. Мир, в конце концов, не закончился. Мой отец, в конце концов, был прав. Никто не умирает от любви.
  
  
  43 – АМНЕЗИЯ И САМОПРОЩЕНИЕ
  
  
  Я открыла глаза и не узнала потолок надо мной. Я моргнула, и в голове у меня запульсировало. Конечно, похмелье после Ушуайи, подумала я. Одна из самых известных баллад Ибицы наверняка оставила бы свой след в моем теле, уже уставшем от поездки.
  
  Кровать была на удивление более удобной. Я посмотрела налево и не смогла найти следующую койку. Там была черная стеклянная дверь и одежда, брошенная на белый буфет.
  
  Черт возьми! Пусть моя мама простит мне то, что я собираюсь вам здесь сказать, но это воспоминание о моей вечеринке "Назад к холостяцкой жизни". Я сама ввела этот термин в английский, но я не планировала забывать ту ночь. Напротив, когда я планировал веселую вечеринку с двумя бразильянками, с которыми познакомился через чат каучсерфинга, я сказал, что это должно быть “запоминающимся”.
  
  На мне было мое черное нижнее белье, и австралийский парень рядом со мной тоже не был полностью обнажен. Это принесло мне некоторое облегчение. Если бы я не могла вспомнить, как я туда попала, я бы не смогла надеть свою одежду после… ну, ты знаешь.
  
  Я бросилась в ванную, чтобы попытаться уловить еще какие-нибудь сигналы с прошлой ночи. Над раковиной стояла только одна банка пива. Моя юбка была завернута в шелковые простыни рядом с белой рубашкой Митчелла. Он проснулся, когда я стягивала с себя одежду, и я улыбнулась, совершенно смущенная.
  
  - Доброе утро, все в порядке? – спросил он, протирая глаза.
  
  - Надеюсь, ты скажешь мне "да". Я мало что могу вспомнить.
  
  - Не волнуйся, ничего не случилось, – он встал и поцеловал меня в макушку.
  
  - О, правда? Неужели мне действительно не стоит беспокоиться?- Настаивала я.
  
  - Да. Ты сдалась и попросила меня остановиться посреди процесса, и я бы никогда ни к чему не принуждал, – заверил он меня, нежно подмигнув.
  
  Я вызвал машину Uber и, добравшись до номера, выглянул в окно и увидел с балкона бассейн и огромную бабочку, украшавшую сцену Ушуайи. Я сбежала вниз по лестнице, и у меня возникло воспоминание, когда я шла по коридору. Запах сигарет и напитков вызвал некоторые воспоминания о нашем прибытии туда. Ничего особенного: неровные шаги, смех и вонючая сигара между пальцами, когда я скольжу правой рукой по стене. Я до сих пор хорошо помню этот образ.
  
  Я никогда не умел курить сигары. При любой возможности, которая у меня была, всегда пропитанный большим количеством алкоголя, я глотал густой дым и просыпался с амнезией. По крайней мере, мое затемнение было частично объяснено. Другую часть вины я возложил на трехлитровую водку Belvedere, которую можно было купить в зале в первом ряду. Я подумал, что вечеринка "Спиной к холостой жизни" заслуживает того, чтобы нарушить свое обещание никогда больше не пить водку. Большая ошибка.
  
  В машине, по дороге в хостел, я вспоминала ту ночь по цветочным повязкам, которые мы получили на въезде в Ушуайю перед заходом солнца. Мы много танцевали с группой пьяных и веселых итальянцев на краю сцены, и когда выступал первый диджей вечера, мы были у бассейна. Мы сделали единственные фотографии с вечеринки и решили купить наш первый напиток.
  
  Я прекрасно помнила разноцветные огни, дождь из измельченной бумаги и электронную музыку, от которой вибрировали все мои поры так, как я никогда не позволяла себе чувствовать раньше. Я все еще не большой поклонник электронной музыки, но я так сильно хотел оказаться на Ибице, что хотел испытать все ощущения.
  
  Мой желудок скручивало каждый раз, когда машину трясло. Тем временем я просматривал фотографии с мобильного телефона в поисках какого-нибудь намека на то, что могло произойти, до третьего или четвертого стакана водки с энергетическим напитком. Да, я также запомнил цену напитков. Не могу поверить, что заплатил 14 евро за бутылку Heineken с длинным горлышком. Это стоит более 60 реалов.13
  
  Это было после того, как мы купили наше первое и единственное пиво, о котором пророчествовала Алессандра:
  
  - Успокойтесь, девочки. Скоро мы будем зажигать, наслаждаясь вечеринкой в зале в первом ряду.
  
  - Аминь, – я засмеялась, – с такими ценами я не могу праздновать то, что я одинока.
  
  Митчелл подошел к нам через несколько минут после этого диалога. Мы отвлеклись, и он прибыл незаметно для нас.
  
  - Я хочу, чтобы ты была в моей комнате, – сказал он, обнимая нас с Алессандрой, в то время как Катя удивленно смотрела на другой конец треугольника.
  
  - Привет, как дела? Приятно познакомиться, меня зовут Алессандра! – Сказала моя новая подруга, высвобождаясь из его мускулистых рук. В то же время я наклонилась, чтобы вырваться из его объятий.
  
  - Прости, – он отошел, умоляюще сложив руки, – меня зовут Митчелл. Я из Австралии. А ты?
  
  - Я Алессандра, а это Катя и Паула. Мы бразильянки.
  
  - Приятно познакомиться. Я хотел бы пригласить вас присоединиться ко мне и моему другу в нашем зале в первом ряду.
  
  Когда мы шли ко входу в комнату, я предупредила Алессандру, что он намеревался поцеловать одну из нас.
  
  - Я не думаю, что кто-нибудь здесь будет против поцеловать его, – огрызнулась она, и мне пришлось согласиться.
  
  Митчелл был очень высоким. В нем определенно было больше шести футов. Белая рубашка была достаточно обтягивающей, открывая широкие плечи и сильные, округлые руки. Короткие светлые волосы, невероятно голубые глаза и жизнерадостная улыбка. Я предположила, что ему было около 28 лет. Но ему было всего 24.
  
  Мы вошли в номер без каких-либо проблем. Друг Митчелла сидел на белом диване, делал массаж шеи и пил. Он выглядел совершенно сумасшедшим. Мы были представлены ему, и очень дружелюбный официант подал нам напитки.
  
  VIP-зона была заполнена удобными белыми диванами, журнальными столиками из черного акрила и огромными прозрачными ведерками, наполненными льдом и огромными бутылками водки и шампанского, все подсвечено синими светодиодными лампочками. Почти все в номерах были одеты в белое, включая наших хозяев. Я подумал, что так же, как и мы, те, кто не был одет в белое, были гостями.
  
  Поскольку ди-джеи сменяли друг друга на звукоснимателях, потребление алкоголя на треке увеличилось. Я могла вспомнить тост с шампанским, который я произнесла с девушками перед тем, как поцеловать Митчелла.
  
  Я встретил Алессандру на автовокзале Ибицы и поехал с ней на автобусе до Форментеры, где мы попрощались в порту. У нее был весь ее багаж, и она собиралась провести там несколько дней. Я взяла напрокат велосипед и поехала на Плайя-Иллет. Похмелье и чувство вины бурлили в моей голове, когда я позволила своему взгляду завладеть ослепительной синевой моря.
  
  Стук велосипедных колес по грунтовой дороге заставил мой мозг пульсировать. Но я и не думал останавливаться. Когда я добрался до пляжа, во рту у меня было суше, чем в пустыне Атакама, но единственный ресторан в этом районе продавал стакан минеральной воды за 3 евро. Я заказал воду из-под крана, но официант сказал, что ее нельзя пить. Накануне вечером я заплатил 60 реалов за 355 мл пива, поэтому подумал, что будет справедливо заплатить почти 14 за 300 мл воды, хотя этого было недостаточно, чтобы утолить мою жажду.
  
  Я провел несколько часов на море, мучимый чувством вины за то, что потерял контроль и сознание прошлой ночью. Мне повезло, что Митчелл был хорошим парнем. Я пыталась смириться с тем, что прошлое больше не в моей власти, но было очень трудно простить себя за то, что поставила себя в такую ситуацию.
  
  Самое важное воспоминание о вечеринке "Назад к одинокой жизни" - это мысленная заметка: веселитесь осознанно. Мое будущее зависит от моего нынешнего выбора.
  
  
  44 – ВОЗВРАЩАЕМ КОНТРОЛЬ
  
  
  На Больших картах было показано, что работа станции метро в то сентябрьское утро была нарушена. В течение дня я узнавал, что многие другие станции также были закрыты. Казалось, что весь Мадрид был в стадии строительства.
  
  Все хозяева, которые предлагали мне жилье на каучсерфинге, жили далеко от центра, и я торопился с поездкой по Испании, чтобы насладиться несколькими днями отдыха в доме друга в Португалии.
  
  Я шла со своими рюкзаками дольше, чем ожидала, пока не нашла хостел, где мне предстояло провести следующие две ночи. Я поднялась на три этажа, устроилась на кровати у окна и просидела там час или около того. Глядя в потолок, я разговаривала сама с собой, все еще убеждая себя, что ночь на вечеринке на Ибице осталась позади. Я надела наушники и включила песню для медитации.
  
  Контролируя свое дыхание, я оценивала свой разум каждым дюймом своего тела, начиная с пальцев ног. Воспоминания из отеля "Ушуайя" всплыли в моем сознании, когда я закрыл глаза, унося меня из настоящего. Когда я понял, что бредил, я снова просканировал свое тело.
  
  После 20 минут упражнений я приняла душ и отправилась бесцельно прогуляться по городу. Улицы Испании действительно покорили мое сердце. Я случайно нашла бесплатную пешеходную экскурсию от площади Пуэрта-дель-Соль и решила воспользоваться ею.
  
  Plaza Mayor, ресторан El Sobrino del Botin, Кафедральный собор Альмудены, Palacio Real, La Osa и Madro ño, пока вы не вернетесь на Пуэрта-дель-Соль, где расположен городской граунд-зиро. Во время тура я познакомился с бразильцем по имени Си íнтия, который жил и работал в Ирландии. Мы провели вместе остаток дня.
  
  Я вернулся в хостел, когда уже темнело, и снова наслаждался чувством благополучия, которое всегда переполняет меня, когда я иду в сумерках. В те волшебные минуты все ошибки остались позади, и я снова почувствовала себя великолепно и счастливой. Как поместить это ощущение в маленький горшочек, чтобы принимать его каждый час? Это было похоже на карнавальный наркотик.
  
  Я еще раз приняла душ, убедилась, что мой макияж выглядит хорошо, надела то же цветастое платье, в котором бывала почти каждый вечер, и отправилась на встречу со своей новой бразильской подругой. Хостел, в котором она остановилась, почти каждый вечер организовывал посещение паба. Это стоило 8 евро и давало доступ к четырем ночным клубам с бесплатными напитками во всех. Перед отъездом я сказал себе: веселись, не теряя контроля.
  
  По дороге из бара в бар я коротко переговорил с парнем из Колумбии, который возглавлял группу молодых выпивох, и вскоре понял, что это своего рода работа, которую я мог бы выполнять, зарабатывая процент с каждого туриста, который принял мое приглашение присоединиться к группе. Я приберег идею для следующего города и повеселился.
  
  Средний возраст группы посетителей паба в тот вечер составлял от 20 до 24 лет. Ничем особенным не отличался от общего возраста людей в пабах, которые мы уже посетили. 32-летняя Синтия и я, 37 лет, были одними из самых пожилых людей во всем туре.
  
  В последнем ночном клубе моя бразильская подруга прислонилась к темной стене с 19-летним парнем в таком жарком поцелуе, от которого перехватывало дыхание и было много рук, который привлек внимание всех окружающих. Издалека я наблюдал и смеялся над этим голливудским поцелуем под звуки чувственного реггетона.
  
  В этот момент группа из четырех мальчиков тоже веселилась от этой сцены. Лукас, самый красивый из них, подошел ко мне, улыбаясь.
  
  - Прости, но я думаю, ты потерял своего друга навсегда.
  
  - Я знаю. Она сдалась в детский сад, – пошутил я.
  
  - Да, она определенно перешла на темную сторону, – сказал он, оглядываясь на новую пару, которая практически пожирала себя на стене. – Ты можешь присоединиться к нам, если хочешь.
  
  Я подошел к группе и был представлен трем другим друзьям, чей возраст казался более подходящим моему. Карлос, худощавый парень с вьющимися волосами и в очках, женился на следующей неделе, и это была ночь его холостяцкой вечеринки. Я поздравила его и быстро переключила свое внимание на Лукаса.
  
  Очень короткие волосы, подстриженная борода и зеленые глаза, которые смотрели на меня с соблазнительным вниманием. Я не замечала его присутствия в баре, пока он не подошел и не заговорил со мной, но в ту минуту, когда я посмотрела ему в глаза, я не смогла отвести взгляд.
  
  Лукас, профессор литературы, заинтересовался, как только я сказала, что начинаю писать книгу о своей поездке. Наша беседа протекала очень хорошо, когда его друзья сказали, что собираются в другой клуб. Прежде чем я смогла скрыть свое разочарование, Лукас положил руку мне на спину и пригласил присоединиться к ним.
  
  - О, да ладно. Это не мальчишник, который вы видите в фильмах, с женщинами в костюмах, выходящими из гигантских тортов, – сказал Карлос, пытаясь убедить меня.
  
  - Держу пари, твоя подруга даже не будет скучать по тебе, – Лукас указал на Синтию, которая продолжала демонстрировать чувственные поцелуи.
  
  Я воздерживалась от продолжения вечера. Разговор с Лукасом был очень интересным, но я подумала, не разумно ли было бы пойти домой. Трех рюмок и двух кружек пива было достаточно после отключения электричества на Ибице.
  
  - Я ценю приглашение, ребята, но я вернусь в свой хостел. Мне здесь нечего делать, и у меня нет сил продолжать ночь с вами. Пора ложиться спать.
  
  На следующий вечер я ужинала с Симоной, моим тренером, которая была в отпуске в Мадриде со своим мужем и двумя друзьями. Вкусный ресторан, который я мог себе позволить, спланировав свой бюджет задолго до отъезда из Германии, мне позволили насладиться им. Наконец, я смог путешествовать менее чем за 30 евро в день.
  
  Той приятной ночью я гуляла одна. Я бродила по улицам наугад, пока не захотела спать и не вернулась в хостел на свою последнюю ночь в Мадриде.
  
  
  45 – ВОССОЕДИНЕНИЕ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  
  Я прошелся по красивым мощеным улочкам и помахал рукой даме, которая наблюдала за движением с верхнего этажа своего желтого балкона. Это снова было мое идеальное время дня. Температура в Лиссабоне была немного холоднее, чем в остальной Европе, и я снова мог ощутить всю безмятежность другого заката.
  
  В тот день я уехала без карты в поисках смотровой площадки Санта-Лузия. Я пошел туда, куда меня направила интуиция, запросил информацию и в итоге увидел, как солнце садится за множеством маленьких домиков, на вершине другой очень красивой смотровой площадки, полной столиков и группы музыкантов, играющих босса-нову. Не уверен, была ли это смотровая площадка Санта-Лузия, Gra ça Viewpoint или любая другая, которую я нашел по дороге. Небо уже меняло цвет, и я не хотел пропустить шоу.
  
  Я прислонилась к стене, наблюдая, как небо из ярко-оранжевого становится темно-сиреневым, и записала все хорошее, что случилось со мной с тех пор, как я покинула Ибицу, в свой дневник благодарности. Из-за беспокойства и вины я мало что написала в своем дневнике благодарности и почувствовала, что мне нужно снова сосредоточиться на хорошем во время моей поездки.
  
  Вернувшись в хостел, я стояла во внутреннем дворике, глядя на луну и наслаждаясь спокойствием моей первой ночи в Португалии.
  
  Германия, Австрия, Италия, Уругвай и Бразилия говорят об изобразительном искусстве, музыке и влиянии синтетических наркотиков на творческий процесс художников. Звучит как академическое название, но это была просто группа путешественников, которые пили дешевое вино, в то время как между ними передавались сигареты с травкой. Я присоединился к винной группе и принимал участие в беседе достаточно долго, чтобы понять, что мой английский оказался лучше, чем я ожидал.
  
  На следующее утро я проснулась рано и медитировала на верхнем этаже. Я купила яйца и фрукты на завтрак и начала планировать следующие этапы поездки. Мое время в Европе подходило к концу, и я составила список возможностей:
  
  - Марокко и возможность посетить Африку, прежде чем отправиться в Азию.
  
  - Греция, Балканы и, наконец, Азия.
  
  - Голландия и Франция, чтобы раз и навсегда закончить путешествие по Европе, затем Азия.
  
  - Возвращение в Бразилию.
  
  Да, возвращение в Бразилию было в моем списке возможностей. До этого я начал искать самый дешевый маршрут, чтобы добраться до Бангкока, и поездка на совершенно новый и неизвестный континент начала вызывать у меня страх.
  
  Поездка в Канаду казалась сложной задачей, но там меня ждали друзья, и, кроме того, я уже бывал в Соединенных Штатах. Я думаю, что все было бы так же.
  
  Я был в Европе в 2015 году, конечно, в совершенно другом путешествии, но этот небольшой опыт придал мне уверенности. Но Азия была чем-то совершенно неизвестным. Я посмотрел фильм “Похмелье” и подумал, что навсегда потеряюсь в хаосе Бангкока. Я не думал, что у меня будет интернет, я не смогу общаться с азиатами, и я никогда не найду дорогу домой.
  
  Чтобы избавиться от беспокойства, я закрыла ноутбук и отправилась на встречу с Рейчел в Шиаду. Рейчел - критический рецензент этой книги. Мы познакомились, когда вместе работали в Di ário de Pernambuco, 14 в Ресифи, когда я еще был студентом факультета журналистики. Она уже была опытным репортером по культуре, а я все еще делал свои первые шаги на политическом поприще. Хотя мы проработали в одном отделе новостей целый год, мы так и не сблизились.
  
  Благодаря публикациям о поездке мы сблизились, общаясь онлайн, и она предложила показать мне город Лиссабон, когда я путешествовал по Португалии. И для меня было приятным сюрпризом узнать Рейчел поближе.
  
  Я вспомнила ту же радость и заразительную позитивную энергию, когда мы работали в отделе новостей. Легкий смех, который исходил изнутри. Я могла чувствовать ее смех в своей груди с каждой хорошей историей, которую она мне рассказывала. Даже говоря о проблемах, которые смена страны принесла в жизнь всей семьи, Рейчел говорила с некоторым мотивирующим оптимизмом.
  
  Перед встречей с ней в кафе Brasileiraé, одном из15 любимых мест писателя и поэта Фернандо Пессоа, я прогулялся по району Шиаду, чтобы познакомиться с атмосферой города. Когда Ракель приехала с двумя друзьями из Пернамбуку, которые также посещали Португалию, мы поехали на машине в замок Святого Георгия. Мы смеялись вместе весь день, пока не попрощались в кафедральном соборе Се.
  
  Хотя Лиссабон был местом, где я встретила многих друзей из Бразилии, я много гуляла одна и начала понимать, что постоянное стеснение в груди было не негативным чувством, а просто физическим ощущением. После этого я смогла смириться с тем, что буду жить с этим столько, сколько потребуется. Это не было болью, страхом, беспокойством или тоской. Это был просто холод в груди, который однажды пройдет.
  
  Я смогла установить глубокую связь с городом, и мне стало спокойно. Хостел был дешевым и довольно приличным, и в итоге я остановилась дольше, на четыре ночи вместо двух. Я купила овощи и немного протеина в продуктовом магазине на углу и использовала бесплатные продукты из буфета для путешественников на обед и ужин. Я поделилась приготовленными мной блюдами с другими гостями, и меня также пригласили попробовать их блюда в другое время.
  
  Я каждый день выходил один и посещал монастырь Иеронимус, башню Бель-#233;м, Падре Дескобриментос, руины монастыря Кармо, Байрру-Алту и Алфаму. Я лучше узнала историю землетрясения и цунами 1755 года, за которыми последовало множество пожаров, в результате которых погибла треть населения. Трагедия навсегда изменила жизнь в стране.
  
  Все это заставило меня подумать, что ничто не вечно. Я мог бы представить отчаяние тех людей, которые бежали от оползней и пожаров к реке Тежу и все равно нашли смерть в гигантских волнах, которые захлестнули побережье и сотрясли мир. Говорят, что даже бразильское побережье ощутило воздействие.
  
  Мне стало нравиться создавать метафоры из впечатляющих историй о местах, которые я знал из своей личной истории. Как будто я искал послания от Вселенной, где бы я ни побывал.
  
  В Лиссабоне я вспомнила день 15 января, когда я почувствовала, как землетрясение и приливная волна обрушились на меня и разрушили всю мою уверенность. Минуту назад я была счастлива услышать оптимизм моего врача, одного из лучших специалистов по репродукции человека в Бразилии. В следующий момент я плакала над обломками своей мечты.
  
  Ничего не бывает случайным, я заставил себя поверить в это. Португалия заново изобрела свое инженерное дело и архитектуру в том, как она строит дома. Я перестраивал свою историю, и это была возможность переделать все по-другому. Я еще не знала как, но знала, что это зависит только от меня.
  
  
  46 – ВОССОЕДИНЕНИЕ И СТАРЫЕ ВОПРОСЫ
  
  
  Я планировала провести две недели в Кашкайше, где моя подруга Джулия и ее муж Криштиану, полковник армии в отставке, живут со своими детьми. Мы встретились во время моего первого военного приключения с Фелипе на Амазонке, когда он был еще лейтенантом и мы носили обручальные кольца на наших правых руках.
  
  Джулия сохранила свой почти веселый сарказм, уже известный. Забавный способ жаловаться на вещи, который всегда заставляет задуматься, действительно ли она жалуется или шутит по поводу ситуации. Увлеченная путешествиями, она отслеживала мой путь через Интернет и уже знала, что мы с Фелипе расстались. Но когда я приехала, она захотела узнать подробности.
  
  После Рондинии мы встречались много раз, хотя столько раз переезжали из города в город. Северо-восток, Рио-де-Жанейро, снова Амазонка. У Фелипе и Криштиану были хорошие, но уважительные отношения из-за разницы в воинских званиях. У нас с Джулией всегда была близость, и хотя мы не часто общались, при встрече мы говорили об очень личных вещах.
  
  После стольких лет рассказывать каждую деталь о том, что произошло с кем-то, кто встретил нас как пару, было странно, но и знакомо. Я не хотела, чтобы они меня жалели, но когда я подумала о полной истории развода, до и после, я закончила тем, что застонала и задалась вопросом, почему распался наш брак.
  
  Джулия и Криштиану заключили пари, что мы снова будем вместе.
  
  - Я не верю в это, Джулия, – сказал я, ища какую-то определенность на горизонте, – я не могу сказать, что это невозможно, но теперь я кто-то другой. Все, чем я была с ним за эти 14 лет, кардинально изменилось.
  
  - Именно для этого. Пока вы путешествовали по миру, он проводил время в размышлениях.… Вы больше никогда не видели друг друга. Когда вы оба встретитесь снова, это может быть намного лучше, – пыталась убедить меня Джулия.
  
  - Я согласен. Я думаю, вы снова будете вместе, – добавил к этому Криштиану.
  
  Той ночью я легла спать, думая об этом. Было ли это все еще возможно? Были бы мы готовы сделать это? Хотел бы он этого? Пока я не задала себе правильный вопрос: хочу ли я этого?
  
  
  47 – ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ ЭМОЦИЯМИ
  
  
  Я в Кашкайше решила использовать свое свободное время, чтобы определенно спланировать свои следующие шаги. И разговор с Джулией заставил меня задуматься о том, чтобы включить Бразилию в мой список возможностей. Я составила еще один список "за" и "против", чтобы закончить поездку в то время и вернуться домой. Список "за" был намного длиннее, и это заставляло меня страдать.
  
  Я приняла душ, представляя, что вода уносит все мои страдания, и вернулась в комнату, готовая предпринять следующие шаги.
  
  Я сидела на кровати, скрестив ноги, и медитировала в течение 8 минут. Я не включала музыку или управляемый звук. Я предпочла сосредоточиться на фоновых шумах и ощущениях моего тела. Я знала, что ответ где-то у меня в голове, и, прежде чем впервые глубоко вздохнуть, я спросила вслух: "что я хочу делать?"
  
  Я пребывал в глубокой тишине, просто наблюдая за приходящими мыслями. Марокко, Бразилия, Фелипе, Октоберфест в Мюнхене, Франция, Греция. Я позволил всем этим мыслям рассеяться, как облакам. Если бы я потратил слишком много времени на любую из этих возможностей, я бы посмотрел на себя и сказал: сейчас не время думать, сейчас время молчать. И тогда я стал искать звук пения птицы, шепот ветра в листьях, мотор далекой машины или звук моего собственного дыхания. Я сознательно искала ощущение тепла на своей коже или прикосновения моего тела к одежде и кровати.
  
  Когда я наконец открыла глаза, я схватила свой ноутбук и открыла веб-сайт авиабилетов. Я изучил цены на Бангкок из нескольких разных городов Европы и остановился на несколько секунд, поняв, что Бразилии вообще нет в новых поисковых запросах.
  
  Я не хотела возвращаться домой, мне нужна была безопасность. Я боялась ехать в Азию, и все эти мысли о прошлом связывали меня с безопасностью, которую я чувствовала, когда все еще была с Фелипе. Я наконец поняла, что просто боюсь неизвестности. Я боялась неизвестности, когда поехала в Канаду, а затем в Европу. Между безопасностью и счастьем мне наконец удалось выбрать счастье. Я знаю, что с Фелипе я бы больше такого не нашла.
  
  Я купил билет из Стамбула, Турция, в Таиланд. Я собирался путешествовать в конце месяца, и теперь мне нужно было найти способ попасть в Турцию до истечения срока действия моей визы в Шенгенскую зону.
  
  Я подавала заявки на некоторые вакансии в Греции, а также зарегистрировалась на веб-сайте о прогулках на лодке, предложенном Микой, моей немецкой подругой. Но я не получила ответа ни от одной из своих заявок.
  
  Итак, я выбрала тот же способ, которым добиралась из Канады в Европу, и набрала в поисковой системе “из Португалии куда угодно”. Самый дешевый билет из Португалии был в маленький городок рядом с Амстердамом в Нидерландах. Я подумал, что мог бы отправиться оттуда на юг Франции, а затем вылететь куда-нибудь в восточную Европу, прежде чем отправиться в Турцию.
  
  Я проснулась довольная переменами, которые произошли в моей жизни прошлой ночью, но все изменилось с пугающей скоростью, даже прежде, чем я смогла пожелать доброго утра Джулии и Криштиану.
  
  После медитации я открыла свой почтовый ящик, и приложение Worldpackers отправило мне уведомление из хостела на Корфу, греческом острове недалеко от Албании. Они заинтересовались моим опытом в управлении социальными сетями и хотели, чтобы я поехала туда на той же неделе.
  
  Я рассказала Джулии об этом за завтраком, и она сказала, что купится на это, не раздумывая дважды. Я тоже был в настроении поехать, но билет в Нидерланды уже был куплен у недорогой авиакомпании без возврата денег. Кроме того, я уже проверила цены на авиабилеты из Португалии на Корфу, и они были обескураживающими. Добавив сумму, которую я уже потратила на билет из Нидерландов, я заплатила бы почти 500 реалов только за билеты.
  
  Я вернулся в свою комнату и начал проверять все маршруты в Грецию. Единственным вариантом на тот момент был самолет. Я провел так много исследований, что в итоге купил билет на Корфу из Порту, а не из Лиссабона. Это означало, что мне нужно было найти способ добраться до Порту до 6 вечера следующего дня, а я был примерно в 4 часах езды.
  
  Я заказала поездку через BlaBlaCar и сократила свое пребывание в Кашкайше. Я не понимала, почему я так старалась поехать в Грецию. Это была не самая удачная работа в моей жизни, это был не тот остров, на который я мечтал попасть, и экономически это было не так уж выгодно, особенно после того, как я добрался до аэропорта и мне пришлось заплатить еще 50 евро за регистрацию моего багажа, вес которого превышал допустимый для салона самолета.
  
  Хорошей частью на данный момент была возможность познакомиться с двумя городами по пути: Порту в Португалии, где я потратил 4 часа на изучение центра, и Афины в Греции, откуда у меня была 12-часовая пересадка.
  
  Приключение этой настоящей экспедиции по прибытию на мою первую работу по обмену было связано с моим рюкзаком, у которого порвались две лямки в центре Афин. Чтобы сэкономить 10 евро на камере хранения в аэропорту, мне пришлось нести 15 килограммов, и я чувствовала себя так, словно держала на руках ребенка во время прогулки.
  
  
  48 – ЧУВСТВО ВИНЫ ЗА ТО, ЧТО СКАЗАЛ "ДА"
  
  
  Первый день работы в доме Айседоры, партнера хостела, прошел спокойно, хотя мне было немного неловко, что она попросила меня собрать разбросанные по комнате игрушки, убрать детские кровати и сложить кучу разбросанной одежды, в которой я не могла быть уверена, чистая она или грязная.
  
  Я сделала работу по дому за несколько минут, не совсем понимая, как это может быть полезно, поскольку дом нуждался в настоящей рабочей группе по уборке и организации.
  
  Я проработала больше часов, чем ожидалось по контракту, создавая новую страницу Instagram для нового гостевого дома, который они перестраивали, и сделала фотобанк острова и нового отеля типа "постель и завтрак", который можно было бы использовать для будущих постов.
  
  Это был утомительный день, особенно после путешествия в последние два дня. В профиле хостела на сайте волонтеров было указано, что для волонтеров предоставляются бесплатные напитки, а я уже пил второе разливное пиво.
  
  Главный бар находился прямо рядом со стойкой регистрации. Розовая комната с белыми занавесками, деревянными столами и соломенными стульями. Луис, приятный португалец с прекрасными глазами, составил мне компанию, пока гости и персонал общались после ужина. За овальной стойкой по телевизору на стене показывали клипы Queen, а австралийский парень со смешной улыбкой делал подозрительные снимки в ярко-красном и флуоресцентно-зеленом цветах.
  
  Мне уже становилось не по себе от того, как Луис смотрел на меня, и я искала выход из положения, в котором он практически изолировал меня. Все разговаривали друг с другом, произносили тосты и играли в карты. Я тоже хотел быть частью этого.
  
  Мы были на широком, покрытом листвой балконе, и прежде чем я смогла придумать предлог, чтобы войти в бар, Луис уставился на меня и был более откровенен, чем я ожидала.
  
  - Я не хочу тебя пугать, но мне действительно хочется тебя поцеловать.
  
  Я нервно улыбнулась, но это было не то, что я хотела сделать. Затем я глубоко вздохнула и убрала его руку со своей левой руки.
  
  - Послушай, Луис, я не хочу никого целовать, хорошо? С тобой все в порядке. Я прекрасно справляюсь сама и хочу продолжать быть такой, – осторожно объяснила я, стараясь не причинить ему боль.
  
  - Успокойся, я говорю не об отношениях. Мы можем просто повеселиться сегодня вечером. У нас здесь все хорошо. – Он настаивал, звуча претенциозно, потому что думал, что я говорю о серьезных отношениях.
  
  - Я тоже не говорю об отношениях. Я имею в виду, прямо сейчас я развлекаюсь сама по себе, – мягко объяснила я.
  
  - Конечно. Извините, если я вас беспокою. Мне нужно было хотя бы попытаться. – Он посмотрел вниз с расстроенным выражением лица.
  
  - Не волнуйся. Я возьму еще пива, чтобы мы могли забыть эту ситуацию, – сказал я, пытаясь растопить лед.
  
  Я снова поговорила с Лу, чтобы он не подумал, что я расстроена из-за него, но когда я подумала, что между нами все ясно, он снова настоял на своем.
  
  - Ты уверена, что даже не хочешь меня поцеловать? Может быть, тебе это понравится? Нам нечего терять, – сказал он, глядя на мои губы.
  
  - Пожалуйста, не усложняй мне жизнь. Я не хочу, чтобы ты расстраивался, – сказала я, поворачивая голову в сторону.
  
  Я знала, что не хочу его целовать. Я уже знала себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что если бы я действительно хотела его поцеловать, я бы уже сделала шаг.
  
  Я оглядела комнату в поисках кого-нибудь, кто мог бы вытащить меня из этой ситуации. Я чувствовала себя плохо, потому что думала, что намекнула, что у него есть шанс со мной.
  
  Я еще не хотела ложиться спать, но и находиться рядом с этим неудобным португальцем тоже не хотела. Хотя вокруг бара не было знакомых лиц.
  
  Я пробыла в хостеле менее 24 часов и разговаривала только с Луаной и бразильянкой по имени Луана, которая также была волонтером и дала мне несколько советов накануне вечером, когда я прилетела из аэропорта. Я оглядел столики и не смог найти свою бразильскую подругу. После четвертого бокала разливного пива я, возможно, не помню точно, как выглядело ее лицо.
  
  - Пожалуйста, просто поцелуй. Кажется, у нас все хорошо, мы смеемся и веселимся. Давай, просто поцелуй, – снова настаивал он с опечаленным видом.
  
  Это был разумный поцелуй, но я чувствовала себя виноватой из-за того, что пошла против своей воли. Я ясно дала ему понять, что на следующий день все будет так же, как и раньше. Луис согласился, и я осталась там еще на несколько минут, пока не пошла в свою комнату.
  
  Он попросил следовать за мной и настоял, чтобы мы сначала зашли в его комнату. Я снова сдалась и почувствовала себя еще хуже. Почему я не могла просто сказать "нет" и навязать свою волю?
  
  На балконе он снова попытался поцеловать меня и хотел, несмотря ни на что, наладить отношения между нами. Я подумала, что он манипулирует мной, и так разозлилась, что должна была положить этому конец.
  
  - Луис, отойди от меня. Я даже не хотела тебя целовать, но ты настоял, и я сдалась. Я также сказала, что не хочу приезжать сюда, но я снова сдалась, даже против своей воли, – сказала я. Я была зла, и он пытался обнять меня, чтобы успокоить – Не прикасайся ко мне больше! – - Крикнула я. – Я больше не дам тебе шанса продолжать убеждать меня делать то, чего я не хочу. Я пойду к себе в комнату прямо сейчас, потому что я уже сделала слишком много вещей, которые не хотела делать сегодня. Спокойной ночи.
  
  Я ушла в спешке, не слушая его доводов и извинений. Я вошла в свою комнату, злясь на себя за то, что все это допустила. Я почистила зубы, и мой язык был действительно сердитым. Я хотел навсегда стереть этот поцелуй из своей памяти, но моим желанием было избавиться от чувства вины, которое я испытывал. Мне снова захотелось вернуться в прошлое и все исправить, но я был слишком пьян, чтобы убедить себя, что возвращение назад невозможно.
  
  Лежа на двухъярусной кровати, глядя на лунный свет, льющийся через маленькое окно напротив меня, я начала вертеть джапа мала в руке, повторяя мантру самопрощения, и заснула, не дочитав и половины.
  
  
  49 – ПОРТУГАЛЬСКИЙ КОШМАР
  
  
  Я немного опоздала на завтрак "шведский стол". Я узнала Луану, мою бразильскую подругу, сидящую за столиком с чашкой кофе в конце зала. Ресторан находился напротив моря и был освещен солнечным светом, отражающимся от воды. День был прекрасный, и это придавало заведению нотку голливудского гламура.
  
  Я заметила Луиса, сидящего за одним из первых столиков, и притворилась, что не вижу его. Я налила себе кофе и села за стол с Луаной, которая собиралась забрать тарелки с линии подачи. Я начал расспрашивать о некоторых правилах поведения волонтеров. Это была моя первая работа в обмен на жилье, и я хотел убедиться, что действую правильно.
  
  Внезапно Луана бросила серьезный взгляд через мое плечо, и ее тон полностью изменился. Прежде чем я повернулась, чтобы узнать, что это было, Луис удивил меня поцелуем в губы.
  
  - Доброе утро. Ты в порядке? – Он сел, держа в руках чашку кофе.
  
  - Я не уверен, – сказал я, плотно сжав губы, чтобы не отвечать на поцелуй, и со смущенным лицом. Мы с Луаной посмотрели друг на друга со странным соучастием. Я хотела сказать ей, что это была ошибка, но я была слишком сбита с толку его поведением. Какую часть он не понял прошлой ночью? Разве я недостаточно ясно дала понять, что ничего больше от него не хочу? – Разве ты не должен уже работать? – Спросила я неодобрительным тоном, которого он, казалось, не заметил.
  
  - Да, с 7:30, но я хотел подождать, пока ты скажешь "Доброе утро".
  
  Меня подташнивало, и это не имело никакого отношения к похмелью или хлопьям передо мной. Я не знала, что делать, чтобы избавиться от Луиса. Мне захотелось нагрубить ему, но я не хотела быть неприятной или ставить его в неловкое положение перед Луаной.
  
  Я молчал и просто повернулся всем телом к своему другу и продолжал спрашивать, что волонтеры могут и чего не могут делать в этом либеральном хостеле.
  
  Я заметил, что Луана была очень официальна в общении с Lu ís. Он, с другой стороны, не оставлял меня в покое, пока я не допила свой кофе, и последовал за мной по 122 ступенькам, соединявшим пляжный ресторан с главной улицей, где находилась стойка регистрации хостела, а также дом Айседоры, где я работала.
  
  - Вчера я получил твой номер в WhatsApp. Я отправлю тебе сообщение, чтобы мы встретились, когда наша работа закончится, – сказал он, пытаясь подарить мне еще один поцелуй.
  
  Я, который всю дорогу хранил полное молчание, продолжал быть таким. Я ничего не ответил и не пошевелился, но и не ответил на поцелуй. Я повернулся спиной и пошел своей дорогой, напуганный самим собой. Мне срочно нужно было понять, почему я застряла и не могла просто сказать "нет". Хотя мне было ясно, когда я уходила из его комнаты прошлой ночью, с ним тоже что-то было не так. Возможно, я выразилась недостаточно ясно.
  
  
  50 – ВСТРЕЧА С ДРУГОЙ МАТЕРЬЮ
  
  
  Как обычно, Айседора попросила меня застелить кровати и разложить одежду, разбросанную по дому, прежде чем приступить к работе в социальных сетях и на сайтах бронирования.
  
  Беспорядок в доме, казалось, увеличивался с каждым днем, но я начала воспринимать это как нечто культурное. Мой менеджер много жаловалась практически на все и иногда была довольно агрессивной в том, как она разговаривала со мной. Я всегда на все отвечала очень вежливо. Я была абсолютно уверена, что делаю все, что в моих силах, занимаясь вещами, которые не входили в мои обязанности волонтера, и работая дольше положенного. Когда она, казалось, выходила из себя и была резка со мной, я говорил себе: “Это не мое. Тогда я не понесу это”.
  
  В тот же день я работала более 6 часов, не прерываясь на обед. Солон, муж Айседоры, сидел на диване и смотрел телевизор, и они говорили о чем-то по-гречески, чего я не мог понять. В то же время она рассказывала мне по-английски о ценах на номера в предстоящем летнем сезоне.
  
  Я ни о чем не спрашивал, чтобы не прерывать разговор. Когда я переставал печатать, она поворачивалась ко мне и вызывала соседнюю комнату. В какой-то момент я понял, что их разговор изменился, и продолжил в неловком молчании, уставившись на экран компьютера. Когда она наконец спросила меня, какой из них следующий, у меня не было времени ответить.
  
  - Убирайся отсюда, Паула. Я не могу закончить это сейчас. Завтра или позже мы продолжим, – крикнула она, указывая пальцем на входную дверь.
  
  Я заметила, что Солон пытается уловить мою реакцию или ждет, что я отвечу, но я действовала так спокойно, что это удивило и его, и меня. Я просто мысленно повторила, что это было не со мной.
  
  Я закрыла ноутбук, который лежал у меня на коленях, и тихо поставила его на кофейный столик. Я собрала свой ноутбук, телефон и компьютер и тихо ушла.
  
  Со временем я начал замечать в Айседоре черты, которые были похожи на мою мать в подростковом возрасте. Когда ее что-то раздражало, ей было все равно, кто был рядом с ней, она просто взрывалась, не думая о том, какой вред могла нанести. Немного озлобленная и почти всегда думающая, что весь мир против нее.
  
  Когда я ездил с ней в центр города, мы могли поговорить о многих вещах, и она много рассказывала мне о своей жизни. Она одна заботилась о своем пожилом отце, двух маленьких детях, двух общежитиях и нескольких гостевых домах, которыми нужно было управлять, без признания со стороны своего брата и партнера. В дополнение к депрессии и недавно зажившей опухоли в ее голове, которая, как она боялась, может вернуться в любой момент, она каждый день жаловалась на головные боли и часто просила меня помассировать ей шею и лоб. Я почувствовала сострадание к Айседоре, увидев в ней те же потребности, которые я уже распознала в своей матери: внимание, привязанность и заботу. В основном, это то, что ищет каждый человек: любовь.
  
  
  51 – ТО, ЧТО ОЧЕВИДНО, ДОЛЖНО БЫТЬ СКАЗАНО, ВОЗМОЖНО, НЕ ОДИН РАЗ
  
  
  Я оставила свои вещи в спальне, надела бикини и шорты и побежала в ресторан на пляже. Я была голодна, но пропустила обеденное время. Пока я ждала пиццу "маргарита" на прилавке, я заметила высокого бритого темноволосого парня. Очень голубые глаза, очень большие и очень черные ресницы и хорошо подстриженная борода. Рядом с ним была моложавая блондинка с гладкой кожей и зеленоглазкой и еще один парень, пониже ростом, но тоже очень красивый. Тот, с бритой головой, был милым, но я вскоре отвела взгляд.
  
  В WhatsApp было сообщение от Луиса, в котором говорилось, что у него для меня сюрприз:
  
  - Я не люблю сюрпризы, – сказала я, закатывая глаза.
  
  - Это в моей комнате, вам придется пойти туда, чтобы увидеть это, – сказал он. Казалось, что я разговариваю с другим человеком, и это раздражало меня. Казалось, он не понимал моего языка, хотя это был тот же самый язык.
  
  Я больше не отвечал и, все еще ощущая вкус базилика во рту, спустился по деревянной палубе и лег в кресло лицом к морю. В нескольких футах от меня голубоглазый мальчик и зеленоглазая девочка уже лежали лицом вниз на полотенцах на песке, их глаза были закрыты, и в полной тишине.
  
  Я снова посмотрела на свой мобильный и не открыла последнее сообщение Луиса. Он хотел знать, где я, но мне было лень отвечать ему. Я знала, что мне все еще нужно поговорить об этом беспорядке, который он устроил, но прямо сейчас я хотела немного покоя.
  
  Я надел наушники и закрыл глаза, чувствуя, как солнце согревает мою кожу. Даже когда играла музыка, я все еще мог слышать шум моря и смех группы гостей, разговаривающих наверху, на террасе ресторана.
  
  После нескольких часов сосредоточения на нежном дуновении ветра, я была удивлена поцелуем в свой пупок. Я быстро встала, и это был Луис.
  
  - Черт возьми, я напуган. Никогда больше так не делай! – Сказал я раздраженно.
  
  - Извини, я не смог удержаться, – Он улыбнулся, показывая, что на самом деле не понимает моих сигналов. – Солнце скоро сядет, могу я увидеть его вместе с тобой?
  
  - Пляж общественный – поворачиваюсь спиной, избегая смотреть на него из-под солнцезащитных очков, когда я сидела на стуле, прикрывая живот и ноги саронгом.
  
  Я хотела вышвырнуть его оттуда, но просто не могла. Лу вызвал во мне ужасное чувство жалости.
  
  Я оставила все как было, мы вместе смотрели на закат, и я вернулась в номер одна, чтобы принять душ перед ужином. Вся эта ситуация приводила меня в изнеможение, и мне больше, чем когда-либо, захотелось ядовитого напитка, приготовленного Ником, дружелюбным американским барменом, который работал ночью в баре на стойке регистрации.
  
  Когда я пришла в ресторан на ужин, Луис сразу же подошел ко мне и подарил еще один поцелуй. Казалось, он хотел показать людям, что он со мной. Мне это не понравилось, и я быстро направился в сторону Луаны, она наблюдала за мной, стоя у буфета.
  
  Я взяла себе лапшу песто, куриную грудку на гриле и смесь брокколи с другими тушеными овощами. Я сидела рядом с Луаной за одним из столиков, где группа волонтеров весело болтала, и Луис, конечно же, сел рядом со мной. Я так нервничала, что не заметила, кто были другие люди вокруг. Он все время клал руку мне на ногу и спину.
  
  - Перестань прикасаться ко мне, Луис, пожалуйста, – попросила я, крепко сжимая его руку и убирая ее со своего бедра.
  
  - Прости, я забыл, что тебе щекотно, – ответил он, смеясь, когда я сделала глубокий вдох, чтобы сдержать гнев, который начинал поглощать меня.
  
  Когда ужин закончился, я встал и подошел к Луане, которая ждала своего часа, чтобы забрать тарелки у линии подачи.
  
  - Пожалуйста, спаси меня. Я больше не знаю, что с ним делать, – сказала я, крепко держа ее за руки, прежде чем Луис подошел и снова положил его руку мне на талию.
  
  - Пожалуйста, убери от меня свои руки, Луис, – сказал я так вежливо, как только мог, не отрывая глаз от Луаны.
  
  - Прости, я всегда забываю, что ты щекочешь, – он говорил со своим акцентом, который я когда-то находила очаровательным, но теперь меня от него тошнило.
  
  - Я не щекочусь, – объяснила я, пытаясь увидеть по его лицу, сможет ли он понять, что я не хотела, чтобы он был рядом со мной.
  
  - Не могли бы вы оставить нас в покое, пожалуйста? Мы говорим о чем–то личном - я продолжала отводить от него глаза.
  
  Он ушел, все еще смеясь, что разозлило меня еще больше. Мой взгляд на Луану был полон крайнего отчаяния.
  
  - Прости за это, но я хотела бы поблагодарить тебя, – Луана снова взяла меня за руки, – До твоего приезда я была жертвой.
  
  - Как так получилось? Ты тоже была с ним? – Спросила я.
  
  - Нет, слава Богу, нет. Но он выводил меня из себя несколько дней. Он действительно отчаянно пытается найти девушку с тех пор, как приехал сюда три или четыре дня назад. Тебе нужно быть предельно ясной, но он все равно плохо поймет. В основном потому, что ты целовала его раньше. Я не могу представить, через что ты проходишь.
  
  Я подождал, пока Луана закончит свою работу, и с облегчением увидел, что Луис выходит из ресторана вместе с остальными волонтерами.
  
  Когда мы прибыли в бар на стойке регистрации, гости и персонал были взволнованы предстоящей очередной ночью игр и пьянства. Луис, как я и ожидала, подбежал ко мне и снова обнял меня за талию, гордо подняв подбородок.
  
  - Давай выйдем на улицу, Луис. Я хочу поговорить с тобой, – сказала я, убирая его руки со своего тела.
  
  - Хочешь пойти в мою комнату, чтобы посмотреть на сюрприз, о котором я тебе говорил? – спросил он меня чувственным голосом.
  
  - Мы можем пойти в твою комнату, но я не хочу видеть никаких сюрпризов. Я хочу сказать кое-что гораздо более серьезное. – Я сказал это, в спешке переходя улицу по направлению к коттеджу. Я хотела поговорить с ним напоследок, и я знала, что мне нужно больше уединения, так как, казалось, Луис не мог понять реальность.
  
  Когда мы вошли в номер, два односпальных матраса лежали на полу, образуя двуспальную кровать, и это разозлило меня еще больше.
  
  - Это мой сюрприз. Двуспальная кровать в номере с балконом для тебя, – он развел руками, показывая опрятное пространство.
  
  - Луис, прости, что обманула твои ожидания, – сказала я, направляясь к балкону, с которого открывался вид на другие комнаты, – я хочу сказать тебе так ясно, как только могу, что ты все неправильно понимаешь. Я сказал, что не хочу ни с кем быть, и я совершил ошибку, поцеловав тебя, надеюсь, ты простишь меня за это. Прости, если ты поняла, что я хотел чего-то серьезного с тобой. Я не могу выразиться ясно, мне действительно некомфортно в вашем присутствии.
  
  Он попытался взять меня за руки и посмотрел на меня с недоверием. Надеясь, что в какой-то момент я скажу, что пошутила. И это начало злить меня еще больше.
  
  - Перестань прикасаться ко мне, – я немного повысила голос, – Выслушай все, что я должна тебе сказать, внимательно, пожалуйста, – я отстранилась.
  
  - Успокойся. Ты злишься напрасно. Скажи мне, что я сделал не так, и я это исправлю, – Он направился в мою сторону, пытаясь снова меня обнять, но я тут же отстранилась, – Ты больше не хочешь, чтобы я прикасался к тебе на людях… Я не буду. Сделка!
  
  - Луис, я больше не хочу быть с тобой. Я хочу сказать тебе это по-хорошему, из вежливости. Я не желаю тебе ничего плохого. Мы не вместе, мы не встречаемся. Я не хочу целовать тебя, я не хочу, чтобы ты прикасался ко мне где бы то ни было. Я даже не хочу быть рядом с тобой. Вот что я хочу, чтобы вы поняли – я быстро все выложила, чтобы он не смог меня прервать.
  
  - Луана сказала тебе что-нибудь плохое обо мне? Это все? Должно быть. Она, должно быть, ревнует, – Он упер руки в бедра, уставившись на горизонт.
  
  - Нет. Луана ничего мне о тебе не рассказывала. Прямо сейчас я хочу побыть один, а ты меня душишь. Я не хотел целовать тебя вчера, но теперь слишком поздно. Я не могу вернуться и отменить это. Так что, если вы поняли, что это был знак того, что мы будем вместе как пара, я здесь сейчас, чтобы сказать "нет", это было не так. Я совершила ошибку, мне жаль из-за этого. Но между нами ничего нет, и я надеюсь, ты понимаешь и уважаешь это – в тот момент мой голос был спокойнее, как будто я объясняла расстроенному подростку, что он не смог пойти на вечеринку выходного дня.
  
  - Это из-за него, не так ли? – Лу посмотрел на меня со злостью и иронией – Я уже понял, как вы смотрите друг на друга.
  
  - Он? Кто? – Спросила я в замешательстве.
  
  - Французский парень. Я уже все заметила. Ты думаешь, я глупая? – Это обвинение не имело для меня никакого смысла. Я совсем не знала французского. Я думал, он искал какую-то тактику, чтобы изменить ситуацию.
  
  - Я не знаю, о ком ты говоришь. Я пришел сюда, чтобы сказать, что мы не вместе, и я надеюсь, что ты не будешь приближаться ко мне, – сказал я, направляясь к выходу.
  
  - Хорошо. Извини. Ты возвращаешься в бар? – покорно спросил он.
  
  - Нет. Я пойду в свою комнату.
  
  
  52 – ГРЕЧЕСКИЙ ТАНЕЦ
  
  
  Когда тем утром я вошел в дом Айседоры, радио было включено и играла очень красивая греческая песня. Мой босс сиял и напевал что-то в такт старой стереосистеме.
  
  - Ты умеешь танцевать, Паула? – спросила она меня из кухни, пока ее муж укладывал детей в школу на диване в гостиной.
  
  - Греческая музыка? Я впервые ее слушаю, – объяснила я на своем английском с акцентом.
  
  - Давай, дорогая. Я научу тебя нескольким шагам, – Она прибавила громкость и, сняв туфли, потащила меня за руку к ковру в гостиной.
  
  Дети, мальчику было шесть, а девочке пять, весело смотрели наше шоу, в то время как Солон улыбался, глядя на женщину, которая светилась от счастья.
  
  - Рада видеть тебя такой, Айседора. Отличный способ начать день, тебе не кажется, детки? – прокомментировала я. София и Дмитрий захлопали.
  
  - Это от этой малаки, – Айседора отпустила меня и подошла к своему мужу, целуя его в губы.
  
  Малакка было единственным греческим выражением, которое я выучил за время моего пребывания на Корфу. Значение было что-то вроде жопа или большая задница. Asshole, в переводе на английский.
  
  В то утро я проработал меньше 2 часов, и Айседора пригласила меня поехать с ней в центр города на машине. Ей нужно было кое-что уладить, и она хотела составить компанию.
  
  - Луис хороший парень, и ты, кажется, ему нравишься, – сказала она мне, водружая свои коричневые акриловые очки на кончик носа и поднимая голову, чтобы посмотреть на дорогу через линзу.
  
  - Я верю, что да, но он запутался. Мы не вместе.
  
  - Но я видела, как вы целовались в баре. Вчера он работал очень счастливым, но сегодня я заметила, что он был очень спокоен. – Продолжала она, не отрывая взгляда от дороги.
  
  - Да. Тот поцелуй был ошибкой. Он очень настаивал, я выпила еще несколько кружек пива… – Я пыталась оправдать то, что было неоправданным, и сдалась. – Я не хотела целовать его и все еще виню себя за это, – сказала я, глядя в окно машины и наблюдая за кучами мусора, скопившимися на обочине дороги.
  
  - Не волнуйся. Он скоро забудет об этом. Ты тоже должна забыть об этом, – утешала меня Айседора.
  
  
  53 – ИЗМЕНЕНИЕ - ЭТО ПРИРОДА ВСЕЛЕННОЙ
  
  
  Те дни тянулись медленно и жарко на этом неизвестном острове Греции. Я, по крайней мере, никогда не слышал о Корфу. Пляж рядом с хостелом купался в неописуемой синеве Средиземного моря, и на нем было много округлых камней, разбросанных по крупному песку.
  
  Мне пришлось напрямую поговорить с Айседорой, чтобы мой рабочий график соблюдался. В первые дни я работала по 7-8 часов в день, тогда как в контракте на сайте биржи труда было указано 5 часов в день.
  
  - Я все еще буду тебе нужен сегодня, Айседора? – Спросил я, как только часы пробили час дня на мой четвертый день. Я пунктуально прибыла в 8 утра и каждый день пропускала обеденный перерыв сотрудников.
  
  - Почему? У тебя есть что-нибудь срочное, с чем нужно разобраться? – С любопытством спросила Айседора.
  
  - Нет. Но мои 5 часов работы на сегодня закончены, и я хотел бы насладиться пляжем, – спокойно сказал я, поскольку у нее было выражение лица, которое я не мог прочитать.
  
  - Ты можешь идти. Я напишу тебе, если мне что-нибудь понадобится позже, – сказала она немного раздраженно. Я мог бы сказать, что она поняла мое сообщение.
  
  Съев на обед немного белого риса с тушеными овощами и тушеным мясом, я провела весь день на пляже в одиночестве. Я начала вспоминать все, что пережила за те восемь месяцев, что прошли после развода. Это было больше, чем я прожила за свои 36 лет жизни. Как все изменилось? Сколько раз все менялось с момента самого большого изменения из всех?
  
  16 песня Лулу Сантос пришла мне на ум как послание из моей памяти.
  
  
  Nada do que foi será
  
  De novo do jeito que já foi um dia
  
  Tudo passa
  
  Tudo sempre passará.
  
  A vida vem em ondas como o mar
  
  Num indo e vindo infinito
  
  Tudo o que se vê não é
  
  Igual ao que a gente viu há um segundo
  
  Tudo muda o tempo todo no mundo
  
  Спасибо адианте фингир
  
  Nem mentir
  
  Pra si mesmo agora
  
  Há танта вида лá фора
  
  E aqui dentro sempre
  
  Como uma onda no mar.17
  
  
  Я обильно плакала, глядя на волны, разбивающиеся о песок. Каждая по-своему. Я была настолько внимательна, что начала осознавать окружающую меня реальность.
  
  “Невозможно, чтобы одна волна была похожа на другую. Даже дни не похожи. Через несколько секунд облака перемещаются, и небо уже изменилось. Только что пришедшая вода унесла тысячи песчинок, и даже пляж уже не тот. Никогда. Все, абсолютно все, постоянно меняется. Каждую тысячную долю секунды все меняется, и ничто уже не будет прежним. Перемены - это природа вселенной ”.
  
  Записав это в свой дневник размышлений, я задалась вопросом, почему люди так сопротивляются переменам, если само наше тело постоянно меняется? Мы сделаны из той же изменчивой материи, что и остальной мир. Я была уверена, что это непредсказуемое путешествие должно было научить меня раз и навсегда, что нет ничего постоянного. Но мне все равно потребовалось много времени, чтобы усвоить этот урок.
  
  
  54 – ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЕНЬ
  
  
  Я в своем коротком синем платье в цветочек вернулась с очередного заката на пляже. Так как я просыпался раньше, чтобы принять душ и позавтракать перед работой, я изменил режим медитации на поздний вечер, и каждый день мне дарили в качестве подарков самые красивые закаты за всю поездку.
  
  Я с необъяснимым волнением описала эти моменты в своем дневнике благодарности, который я всегда вела после медитации.
  
  Луис все еще не разочаровался во мне, и я была очень зла на него. Несмотря на это, я задавалась вопросом, что эта ситуация хотела показать мне ежедневно. Что у него было такого, что вызывало у меня такое отвращение. Но то, что он сделал, имеет значение для другого раза.
  
  В тот поздний день я встретила голубоглазого парня с черными ресницами, имени которого я еще не знала, когда он в одиночестве играл в баскетбол на площадке возле бассейна. Вся территория была полностью заброшена, так как был низкий сезон и ресторан на пляже в то утро был закрыт. Ни одна из отдельных комнат вокруг бассейна не была занята, и во всем приморском комплексе было тихо, как на кладбище. Утром была открыта только прачечная.
  
  Когда я приближалась к корту, пытаясь скрыть охватившую меня эйфорию, я заметила ухмылку на его лице.
  
  - Привет, – сказал он, глядя на меня со странной смесью застенчивости и смелости.
  
  - Привет! – Ответила я, улыбаясь и, признаюсь, приятнее, чем обычно.
  
  - Как у тебя дела? – Спросил он, перекидывая мяч из одной руки в другую и наблюдая, как я иду.
  
  - Хорошо, а как насчет тебя? – Сказал я, не прекращая идти и не оглядываясь.
  
  - У меня тоже все хорошо.
  
  В тот же вечер, когда я все разъяснила Луису, я рассказала Луане о его ревнивом вопросе о французском парне, о том, что я даже не знаю, кто он такой. Затем она указала на мальчика, именно на него.
  
  - Они оба красивые, но меня впечатляет тот, что поменьше, – предупредила она.
  
  - Правда? Это он? Это был единственный парень, которого я нашла интересным здесь. Но я думаю, что он со своей девушкой. Смотрю ли я на него так часто, что Луис и другие люди замечают? – Спросила я.
  
  - Я не уверена, что блондинка - его девушка. Но вопрос Луиса может быть вызван неуверенностью. Они втроем работают вместе, и даже мужчины не могут отрицать, что двое французских парней очень красивы, – сделала она вывод.
  
  С того дня мы с Луаной веселились всякий раз, когда французские парни приезжали туда же, где были мы.
  
  - Oi lindos, tudo bem? / Привет, красавчик, все в порядке? – мы бы сказали по-португальски, но серьезным тоном.
  
  Аргентинская блондинка была гостьей и уехала через несколько дней, в то время как французские парни продолжали работать в хостеле. Их отношения были действительно странными. Они всегда были вместе, но не прикасались, не целовались, даже не держались за руки. Но я никогда не осмеливался спросить что-нибудь о них.
  
  
  55 – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАНОЗА В БОКУ
  
  
  Аргентинец уже уехал, и французы были одни за столиком у огромного окна во время ужина.
  
  - Давай посидим с ними.
  
  Для волонтеров было обычным делом всегда сидеть за одними и теми же столами и с одними и теми же людьми. Мы с Луаной всегда сидели вместе, но мы всегда менялись столиками и компаниями. Так что не было бы странно занять пустые места за столом с красивыми мальчиками.
  
  - Мы можем посидеть с тобой? – Спросила я с подносом в руках, глядя в его красивые голубые глаза.
  
  - Конечно. – Он с улыбкой покачал головой.
  
  - Меня зовут Паула, а это Луана. Мы из Бразилии. – Сказала я, пододвигая стул.
  
  - Франция. – Он указал на своего друга и на себя. “I’m Laurent.” “Лорран”, - он продолжал класть руку на грудь, вытягивая букву ”р" из неба его рта.
  
  - Жан – “Джен”, - ответил друг, улыбаясь Луане.
  
  У нас было не так много времени, чтобы спокойно поговорить. Вскоре пришел Луис, подал свою тарелку и сел за тот же столик, прямо передо мной. Разговаривая с мальчиками с наигранным волнением и интимностью, он отпускал шутки. Мое лицо разительно изменилось.
  
  - Паула, мы собираемся в деревню, чтобы немного выпить после ужина. Ты хочешь пойти? – Спросил меня Луис с умоляющим выражением лица. Луана уже прокомментировала вечер выпивки в одном из баров очаровательной маленькой деревушки, которая находилась прямо по улице от нашего хостела, и я сказал, что если Луис пойдет, то я не пойду.
  
  - Нет, спасибо. – Сказала я, не глядя на него.
  
  - Давай. Почему бы и нет? – настаивал он.
  
  - Луис, не приглашай меня ни к чему, пожалуйста. Я всегда буду говорить тебе "нет", – сказала я низким, агрессивным тоном, на этот раз глядя прямо ему в глаза.
  
  За столом воцарилось неловкое молчание. Мы говорили по-португальски, но, судя по тому, как я говорил, я думаю, что даже французские парни поняли, что я его отшиваю.
  
  В конце ужина Луис встал и сказал, что пойдет в свою комнату за бумажником. Когда он оставил нас вчетвером за столом, я почувствовала себя более расслабленной.
  
  - Ты идешь в бар, Паула? – Спросил Лоран.
  
  - Я бы хотела, но Луис меня сильно раздражает. – Сказала я с грустью.
  
  - Я знаю. Но не обращай на него внимания. Поехали! – Он мог спросить меня о чем угодно, сверкнув длинными черными ресницами над своими голубыми глазами. Я бы сказала "да", не задумываясь.
  
  Когда мы шли по улице, Лу подбежал к нам.
  
  - Подождите меня, сукины дети! – - Крикнул он со своим португальским акцентом. – Ты передумала, Паула? Что случилось? – Спросил он, понизив голос, но все еще по-английски, когда подошел ко мне.
  
  - Лоран пригласил меня.
  
  - И почему ты приняла его приглашение, а не мое?
  
  - Потому что я хочу пойти в бар с ним, а не с тобой. – Я просто хотел, чтобы Лу íс перестал заставлять меня быть таким агрессивным. Я больше не знала, как с ним разговаривать.
  
  Самое неловкое, что, поскольку он задал вопрос по-английски, я тоже ответила по-английски. Таким образом, все поняли наш разговор, и у нас был еще один момент неловкого молчания.
  
  
  * * *
  
  
  Луана и Джин сидели рядом со мной, но они, казалось, находились в прекрасном уединенном мире. Они разговаривали так близко, что было невозможно понять, о чем они говорили. На скамейке напротив кофейного столика Луи сидел на одном конце, а Лоран на другом, оба лицом ко мне. Я совсем не беспокоилась о том, чтобы скрыть свой интерес к Лорану от Луиса. Накануне вечером я уже отбросил всякое внимание и сострадание к португальцам.
  
  Пока по радио играла живая поп-музыка в сопровождении музыкальных клипов на телевизорах, красочные огни освещали пустые столики бара. Рядом с нами бродячий пес, талисман хостела Боб, наблюдал за пьяным танцем пары, сидящей за стойкой и разговаривающей с официантами.
  
  Луис посмотрел на меня со смесью негодования и отчаяния и попытался убедить Луану или меня потанцевать с ним, но ни один из нас не был заинтересован. Лоран просто рассмеялся и посмотрел на меня с некоторым соучастием, как будто молча соглашаясь, что Лоис мешает нашим планам.
  
  После двух рюмок мы решили вернуться в бар хостела, где можно было выпить намного дешевле.
  
  Везде было совершенно пусто, включая розовый бар в нашем хостеле. Поэтому мы взяли несколько банок пива из холодильника и вышли на балкон с видом на море, где поболтали. К тому времени Луана и Джин поцеловались. Лоран сел в кресло рядом со мной, намеренно позволив своей руке коснуться моей. Я не отступила, и Луис заметил.
  
  - Почему он, Паула? – Спросил Луис по-португальски, уставившись на меня так, словно хотел скрыть от Лорана тему нашего разговора.
  
  - Пожалуйста, Луис, не начинай. – Сказала я, высматривая какой-то горизонт в темноте перед крыльцом.
  
  - Чем он лучше меня? Я хочу знать. – продолжил он с нервной насмешкой, не меняя тона голоса.
  
  - Луис, я больше не хочу с тобой разговаривать. Я вежливо объяснила тебе это, и я тоже была груба. Ты просто не принимаешь, что я не хочу иметь с тобой ничего общего. Я не обязана тебе ничего объяснять. Пожалуйста, ты только делаешь все хуже. – Взмолилась я.
  
  - Но я хочу знать, почему ты отдала ему предпочтение.” – настаивал Луис.
  
  - Хватит! Хватит! – Я уже был зол.
  
  Луана могла понять весь разговор, но она молчала рядом с Жаном. Но Лоран пригрозил встать.
  
  - Ладно, ребята. Здесь становится напряженно, и я не хочу вмешиваться. – он говорил по-английски со своим французским акцентом.
  
  - Нет, Лоран, пожалуйста, останься. Луис настаивает на теме, которая уже закрыта, но я уверен, что теперь он прекратит, верно? – Я повернулась к Луису, на лице которого была нервная улыбка.
  
  Мы пытались остаться там еще на несколько минут, но Луис был действительно раздражающим, поэтому я перестала ждать, пока он оставит нас в покое, и пошла в свою комнату. Той ночью я проклинала ту самую минуту, когда поддалась давлению и позволила Луису поцеловать меня. От одного воспоминания об этом моменте у меня скрутило живот.
  
  
  56 – ДВАДЦАТЬ ОДИН НЕВЫНОСИМЫЙ САНТИМЕТР
  
  
  Однажды вечером, после того как я вежливо прояснил ситуацию с Лу íс, я сидел с Луаной за одним из столиков бара, обсуждая мелочи с другими волонтерами, когда он подошел ко мне и незаметно показал мне несколько записей на своем мобильном телефоне.
  
  С этого момента я оставила любые попытки быть дружелюбной или даже уважительной по отношению к Луису. Надпись на устройстве гласила “21 см”.
  
  - Это мой размер, просто чтобы ты знала. – Тихо сказал он, пытаясь сделать экран видимым только для меня.
  
  - Что? – Удивленно спросила я. – Я тебя ни о чем не спрашивала, и меня не интересует твой размер, идиот.
  
  - Я уже знаю, что вы говорили обо мне. – Он выключил дисплей и ушел.
  
  Мне было так противно, что я закатила глаза и одновременно перевернула стакан с текилой Санрайз.
  
  - У тебя наверняка проблемы с психикой. – Я повысила голос, когда он пересек барную стойку.
  
  В ту же ночь пришел Луис и извинился передо мной за причиненные неудобства. Хотя я уже знала, что он фантазировал о безумии, что я сказала что-то о его телосложении.
  
  - Некоторые люди сказали мне, что ты говорила, что у меня маленький член. – оправдывался он.
  
  - Прекрати фантазировать, Луис. Никто тебе ничего не говорил. Я не видел твоего члена, я не прикасался к твоему члену, я даже близко не подошел к тому, чтобы захотеть что-нибудь сделать с твоим членом. Мы оба знаем, что ты лжешь. Пожалуйста, не говори со мной больше.
  
  В тот вечер я выпил еще немного, и когда я направлялся в свою комнату, пожелав спокойной ночи тем, кто остался в баре, Луис последовал за мной и попытался украсть у меня поцелуй на лестнице, ведущей в казармы.
  
  Я была так зла, что проклинала его, требуя, чтобы он держался от меня на расстоянии. Я не осознавала этого, но такое поведение уже перешло черту, и мне следовало пожаловаться на домогательства Айседоре.
  
  
  57 – ЗАКАТ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ
  
  
  Пляж был совершенно пуст в тот день. Поскольку бар на набережной был закрыт, даже немногие гости не захотели подниматься по 122 ступенькам и 300-метровой дорожке к песку. Мне особенно понравилась эта пустота. Большую часть времени там были я, море, солнце и бездомный пес Боб.
  
  Медитация в тот день была напряженной. Я только что попрощался с Луаной и был немного меланхоличен. Кроме того, прежде чем закрыть глаза, я решила попытаться понять, чему, возможно, пытается научить меня вызывающее присутствие Луиса в моей поездке. Все говорят, что когда что-то в другом человеке нас сильно беспокоит, это потому, что это отражает что-то внутри нас самих.
  
  Я отказывалась признавать, что у меня может быть что-то подобное отчаянной нужде, отсутствию самоуважения и раздутому эго. Но я уже знала, что также не могу считать себя выше него. Затем, перед медитацией, я сделала глубокий вдох и написала в своем дневнике размышлений: “Чему я могу научиться у Луиса?”
  
  Мой рефлексивный дневник появился на свет через неделю после моего развода, когда я все еще была в Куритибе и не планировала ехать в Баию. Что поддерживало меня в то время в некотором равновесии, так это медитация и запись своих чувств в блокнот, чтобы рационализировать то, что я чувствовал на самом деле. Это было такое сильное эмоциональное потрясение, что я думал, что могу сойти с ума в любой момент. Воплощение моих чувств и эмоций в слова помогло мне сохранить рассудок.
  
  Жизнь с Луисом меня очень беспокоила, и сожаление о том, что я поцеловала его, так разозлило меня, что я просто хотела стереть это из памяти. В результате я даже не упомянула его имя в своем дневнике размышлений, не говоря уже о дневнике благодарности. Но все, что мы отрицаем, растет. Поэтому я решила перестать сопротивляться и попытаться понять, почему я привлекла в свою жизнь такую сложную ситуацию.
  
  Я синхронизировала ритм своего дыхания с шумом волн и наблюдала, как мысли танцуют у меня в голове. Дул прохладный, почти холодный ветерок, но я только сейчас заметила, как воздух колышет распущенные пряди моих волос и нежно касается кожи моих рук и ног. Солнце начинало садиться, но оно все еще было теплым, с некоторой интенсивностью на моем лице, коленях и бедрах, перекинутых через пляжное полотенце, расстеленное на плотном песке. На затылке я заметила струйку морской воды, стекающую с моих мокрых волос. Ледяная, ровная струйка заставила меня вздрогнуть, но я подавила желание сдержать ее.
  
  Когда я открыла глаза, небо уже было окрашено в ярко-оранжевый цвет, а скопление облаков на горизонте смешивало оттенки синего и сиреневого. Солнце было маленьким желтым огненным шаром, готовым коснуться линии, отделяющей небо от океана. Слезы навернулись без предупреждения, и я просто позволила им свободно скатиться по моим щекам, пока они не оказались у меня на коленях.
  
  Я просто хотела сказать спасибо. Спасибо за все перемены, которые привели меня к тому закату на берегу Средиземного моря. Спасибо Фелипе за то, что он был тверд в моих страданиях и настаивал на разводе. Спасибо, потому что все это произошло после того, как я уже подписал расторжение своего контракта на телевидении, иначе у меня не хватило бы смелости отправиться в такую поездку. Я почувствовала искреннюю благодарность, потому что это глубокое неприятие подтолкнуло меня к гораздо более прекрасным и преобразующим вещам.
  
  В тот самый момент, когда я рационализировала, что именно желание больше не чувствовать себя отвергнутой побудило меня бороться за то, чтобы быть счастливее. Я, наконец, поняла другое свое поведение, которое возникло из-за эмоциональной раны отвержения. В первые несколько секунд я не могла превратить это в организованную мысль, но в моей голове словно взорвалась вспышка, и я могла только плакать еще сильнее.
  
  После этого невероятного открытия я начала писать и смогла разобраться во всех этих эмоциях. Отказ был для меня настолько болезненным, что я не могла даже видеть, как другие люди чувствуют себя отвергнутыми. Быть отвергнутой было так же сложно, как отвергнуть кого-то, и поэтому я не смогла удержать это, особенно перед мужчинами. “Не делай другим того, чего ты не хочешь, чтобы они делали с тобой”. И чтобы подчиниться высказыванию, я не убивал, я не крал и не отвергал.
  
  Я мог бы даже сначала отказаться от флирта, но если бы была настойчивость, эмоциональный стресс, психологический шантаж, я бы уступил. И в этот момент несколько воспоминаний о моей юности всплыли в моей памяти. Все парни, с которыми я встречалась против своей воли просто потому, что не могла сказать "нет". С одним из них я встречалась три месяца и даже заставила себя заняться с ним сексом, просто потому, что он так сильно настаивал и говорил, что любит меня, а я не могла бороться со своей волей.
  
  Другие парни, которые даже вызывали у меня отвращение. Все лица пришли мне на ум, когда я смотрела на только что написанные слова и могла только плакать.
  
  Наконец, Фелипе, казалось, сидел передо мной. В то время я так сильно плакала, что огляделась, чтобы убедиться, что я действительно одна на пляже.
  
  Как больно было признавать, что начало моего брака не было той сказкой, в которую я заставляла людей верить. Вместе с болезненным плачем пришли раскаяние и стыд. В последний раз я так громко плакала на ступеньках бара нашего дома, когда Фелипе плакал вместе со мной.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы поддаться флирту Фелипе, когда мы встретились. Мы всегда встречались на одних и тех же вечеринках и в барах, и он пытался сблизиться со мной. Однажды я решила сдаться и в итоге продлила эти случайные отношения с ним, потому что мой бывший парень, в которого я все еще была влюблена, обращался со мной как с мусором, а с Фелипе у меня были комфорт и внимание, которых я искала. Когда я поняла, Фелипе был влюблен, строил планы относительно моего переезда к нему и даже купил нам обручальные кольца. Боясь потерять привязанность и внимание, которые он дарил мне, я позволила событиям выйти из-под моего контроля и, сожалея о том, что причинила боль Фелипе, я переехала на другой конец Бразилии, не будучи уверенной, чего на самом деле хотело мое сердце.
  
  Было намного легче сказать, что я была по уши влюблена и что наша история была по-настоящему страстной. Хотя все это причиняет такую боль, я также испытала облегчение, осознав, что это все, что я могла сделать в свои 22.
  
  Когда я приводила в порядок свои мысли с помощью записей в дневнике размышлений, мой внутренний голос попросил меня простить себя за все те случаи, когда я заставляла себя действовать против своей воли, и это, наконец, открыло то, чему Луис пришел научить меня.
  
  - Должно быть, было очень неудобно заставлять вас смотреть на это по-настоящему. Если бы это был кто-то, кто просто легко сдался, вы бы убежали от чувства вины, снова скрыли этот дискомфорт и продолжали совершать те же ошибки.
  
  К тому времени небо уже было затянуто голубовато-розовой пеленой, а ветер высушил мои слезы. Я сделала последний вздох облегчения и благодарности и оставила тонны вины позади на пляже.
  
  
  58 – САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ ПОЦЕЛУЙ
  
  
  B прежде чем идти в свою комнату, я зашла в маленький продуктовый магазин в деревне и купила новый крем для волос. Прошло некоторое время с тех пор, как я заботилась о себе. Я не чувствовала себя некрасивой, но мои волосы были действительно сухими.
  
  Перед поездкой, которая кажется мне другой жизнью, я бы каждую неделю красила ногти и мыла голову в салоне красоты. Я бы красила волосы каждые три месяца и увлажняла их раз в месяц. Я также регулярно посещала курсы лазерной эпиляции и оформления бровей. Когда я собирала свой рюкзак для Канады, я не решалась оставить фен. Выживу ли я, не высушив челку?
  
  Было невероятно узнать себя в этом человеке, у которого не были отполированы ногти и загорелая кожа. Я все еще был тщеславен, но теперь я брился бритвой и научился любить свои натуральные волосы. Пятна на моем лице, которые стали намного хуже после гормонального лечения, чтобы забеременеть, немного беспокоили меня, поэтому я не могла отложить 100% косметику в сторону. И все же я была рада перестать чувствовать себя заложницей тех еженедельных часов, которые я проводила в салоне красоты.
  
  Однако в ту ночь, после того как я так сильно плакала на пляже, мне захотелось насладиться тем фактом, что мой сосед по комнате-украинец уехал, и использовать нашу крошечную розовую ванную как свой личный спа-салон.
  
  В дополнение к крему для волос я также купила увлажняющий крем для тела и дезодорант, так как мой был в конце.
  
  Я включила оживленный плейлист и, открыв дверь ванной, чтобы впустить музыку, искупалась как принцесса. Я побрила ноги и подмышки, пока полиэтиленовый пакет увеличивал влажность моих волос, и я использовала шнурок от одного из своих трусиков, чтобы отшелушить кожу лица пеной от шампуня.
  
  Я нанесла щедрое количество увлажняющего крема на свое мокрое тело и в итоге вытерлась естественным путем, танцуя под песню Эда Ширана “Shape of You” полностью обнаженной.
  
  Мое исцеление на пляже сделало меня такой легкой, что, казалось, я хожу по облакам. Вместе с тяжестью, которую унесли слезы, импровизированный спа-центр с музыкой в номере помог поднять мою самооценку и энергию. Я нанесла немного естественного макияжа, выделив глаза коричневыми тенями для век, нанесла дополнительный слой туши и пришла на ужин с еще мокрыми волосами.
  
  Мы с Джин посмотрели друг на друга с почти интимным пониманием того, что значит скучать по Луане.
  
  В аэропорту, перед посадкой в Хорватию, она прислала мне сообщение, в котором сообщила, что проснулась с восхитительным “бонжур”. В тот день, перед тем как отправиться на пляж, я побежала на автобусную остановку, чтобы попрощаться со своим другом и бразильским доверенным лицом. Я познакомился с Джин вместе с ней, а также видел, как австралиец, работавший в баре, тоже приехал на трехколесном велосипеде попрощаться.
  
  У нее и австралийца была ночь вместе до Джин, но ситуация между ними была запутанной, и Луана оказалась очарована артистизмом француза. Я не могу ее винить. Если бы он был на несколько дюймов выше, я бы тоже сдалась.
  
  - Похоже, что с бразильцами здесь, в Греции, очень спорят, – она повеселилась в сообщении, которое отправила мне на свой мобильный телефон.
  
  В тот вечер угловой столик возле объемных бежевых штор стал моим обычным столиком.
  
  - Теперь тебе придется меня удочерить.” – сказала я, делая грустное лицо, когда пододвигала стул рядом с Лораном. – Или мне придется сидеть с Луисом, – я продолжала складывать обе руки на груди в мольбе.
  
  - Хорошо. Мы не так уж плохи. Не за что.” – пренебрежительно сказала Джин.
  
  Луис вскоре присоединился к нам, но, как ни странно, казался более рассеянным. Некоторые волонтеры и гости уехали в тот же день, и прибыла новая волна незнакомцев. Это была небольшая группа, из-за чего бар хостела стал еще более пустым. Однако Луис, казалось, был весьма заинтересован девушками, которые начинали вписываться в компанию. Там было по меньшей мере четыре девушки разных национальностей. Все они носили гостевые браслеты.
  
  Я не мог отделаться от мысли, что вселенная устроила заговор в мою пользу после высвобождения всей этой застоявшейся энергии во время моей медитации на пляже. Было трудно поверить, что это было просто совпадением.
  
  После ужина Жан, Лоран и я отправились в игровую комнату, где австралиец и американец разделили один из бильярдных столов. Французы заняли другой стол, а я сел рядом, чтобы посмотреть игру. Хотя я чувствую себя превосходно, отъезд Луаны вызвал у всех определенную меланхолию.
  
  Австралиец закончил свою партию в бильярд, и в игровой комнате нас было только трое. Осознавая, что он был третьим лишним, Жан докурил сигарету и рано ушел в свою комнату, оставив нас с Лораном сидеть на лестнице.
  
  Той ночью температура немного понизилась, и я была удивлена, что Луис не появился рядом со мной, как привидение. Я подумывал предложить выпить напоследок пива в баре у стойки регистрации, но страх потерять этот момент покоя заговорил громче. Признаюсь, я пришел к мысли, что адские португальцы никогда не оставят нас в покое, но этот момент наконец настал, и никто из нас не знал, что делать.
  
  Несмотря на это, этот дискомфорт был восхитительным. Мы оба пытались скрыть наши застенчивые улыбки и взвешивать слова. Мы оба знали, что наш первый поцелуй был ближе, чем когда-либо. Мы знали, что это будет той ночью, мы просто не знали, как позволить этому случиться. Кто сделает первый шаг? Что делать? Сказать что-нибудь или просто поцеловать?
  
  Чтобы выиграть время, мы поговорили о моей дружбе с Луаной и о том, как мы стали близки, несмотря на разницу почти в 13 лет. Было совершенно ясно, что мы ходим вокруг да около, поэтому я решила занять твердую позицию и каким-то образом выдвинуть ему ультиматум.
  
  - Пора ложиться спать. – Я встал, не в силах скрыть свое беспокойство.
  
  Мы вместе прошли в коридор, который вел в мою комнату, и остановились лицом друг к другу. Мое сердце все еще бешено колотилось, но на этот раз по-другому. Я не могла скрыть улыбку на своем лице. И Лоран тоже.
  
  - Итак... – Он поднял свои невинные, очаровательные голубые глаза, когда взял меня за руку.
  
  - Итак... – неловко ответила я, оглядываясь на него; затем я посмотрела вниз и увидела, как наши пальцы переплетаются. Я также наблюдаю, как он сделал шаг ближе ко мне, прежде чем я почувствовала, как другая рука коснулась моей шеи и нежно приподняла мое лицо.
  
  Мы смотрели друг на друга с тревогой, почти в эйфории, но в то же время испытывая облегчение. Наконец-то наш долгожданный поцелуй должен был состояться, и это было так, как будто он тоже хотел заморозить этот момент. Момент между уверенностью в том, что произойдет, и концом нашего ожидания.
  
  Я закрыла глаза и приоткрыла губы, когда он вздохнул, прежде чем впервые прикоснуться к моим губам.
  
  “Так это и есть тот французский поцелуй, которого я так сильно хотела?” Спросила я, почувствовав заботу, с которой он прижался своим телом к моему. Я провела руками по его затылку и обхватила его лицо, чтобы почувствовать, как его дыхание обдувает мой нос. Я хотела, чтобы он был уверен, что я жаждала этого момента. Я хотела почувствовать, хотел ли он того же.
  
  - Наконец–то, - сказала я, все еще закрыв глаза.
  
  - Наконец–то, - согласился он, улыбаясь.
  
  - Увидимся завтра, – сказала я, прежде чем снова поцеловать его, медленно.
  
  - Конечно. Может быть, ты пригласишь меня в свою комнату? – Он озорно улыбнулся.
  
  
  59 – ТАКИЕ НАСЫЩЕННЫЕ И ДОБРЫЕ, КАКИХ я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА
  
  
  Мы шли по улице хостела рука об руку и направились в один из типичных баров. Луис, Жан, Лоран и я были практически неразлучным квартетом. Никто не настаивал на присутствии Луиса, но мы были единственной группой, которая терпела его. Со временем, я думаю, я привыкла к его манере.
  
  Лоран был на 10 лет моложе меня, и для нас это не было проблемой. Он сказал, что ему все равно, но, признаюсь, у меня было несколько более критичное суждение. Мне всегда интересно, что бы люди подумали о 37-летней женщине, которая отваживается заняться туристическим туризмом и встречается с парнями гораздо младше. “Быть счастливой”, - ответила я себе, чтобы успокоить свое эго.
  
  - Возраст - это всего лишь цифра, Паула. Кроме того, ты не выглядишь старше 30 –ти - он сказал мне это в тот единственный раз, когда мы говорили об этом.
  
  Той ночью, когда мы вчетвером играли в бильярд, мы с Лораном обменялись взглядами и поцелуями, находясь под наблюдением Луиса. Бар, как обычно, был пуст, а разноцветные огни создавали непропорциональное движение по сравнению с волнением людей за столиками.
  
  Проследив за столкновением бильярдных шаров на столе, Лоран проигнорировал результат собственного движения и направился ко мне с тем же милым видом, что и всегда, окруженный кустом длинных черных ресниц.
  
  - Ты слишком красива, девочка, – пропел он вместе с песней, прежде чем поцеловать меня в лоб.
  
  Я снова поняла, что Луис наблюдал, но я не могла не наслаждаться этими моментами. До моего отъезда оставалось несколько дней, и поскольку я не могла растянуть время с Лораном, я использовала их по максимуму, даря и получая как можно больше любви. Оставаться рядом с нами и быть свидетелем этого было выбором Луиса.
  
  К несчастью для него, но, к счастью для нас, так было всегда и везде. В хостеле, за ужином, на балконе среди волонтеров и гостей или в четырех стенах. Наши руки всегда были на телах друг друга. Лоран никогда не садился рядом со мной, не обняв меня за плечи или не проведя пальцами по моим рукам и бедрам. Я чувствовала всю эту привязанность и отвечала взаимностью.
  
  Мы любили друг друга каждый день перед сном, и когда мы просыпались, он всегда ласкал мою спину и смотрел мне в глаза долгими, прекрасными минутами.
  
  - Перестань так на меня смотреть – я просил напрасно.
  
  Иногда он будил меня на рассвете, и даже усталость не мешала ему гладить мои волосы, пока я снова не засыпала, после того как мы будили соседние комнаты от шума нашего раздражающего пружинного матраса.
  
  Я никогда не осмеливалась сделать это, но я хотела спросить, какие отношения у него были с прекрасной Аргентиной, которая всегда была с ним в первые дни. Я даже никогда не видела, чтобы они держались за руки, но со мной он был так щедр в проявлении привязанности.
  
  Я избегала думать об отъезде. Они с Джин, компаньоны по различным поездкам, возвращались во Францию на следующий день после моего отъезда, и они тоже не говорили об этом. Я знала, что буду скучать по всему этому, но судьба распорядилась иначе. Мой билет до Стамбула уже был куплен, как и билет из Турции в Таиланд.
  
  За две ночи до нашего прощания я стояла, облокотившись на большое переднее крыльцо, и разговаривала со своей сестрой с помощью текстового сообщения, когда Лоран удивил меня. Он тихо подошел, крепко обнял меня за спину, обнял одной рукой за плечи и что-то прошептал мне на ухо, прежде чем поцеловать в макушку:
  
  - Я буду так сильно скучать по тебе.
  
  В тот момент боль от очередной разлуки сдавила мне грудь, и мне захотелось заплакать, но я закрыла глаза, сосредоточившись на радости от ощущения тепла его тела. Я сжала его руки еще крепче и, едва дыша, просто пробормотала:
  
  - Я тоже.
  
  
  60 – ПРЫЖОК ВЕРЫ
  
  
  Солнце палило ярко, но средиземноморский ветер смягчал утреннюю жару. Мы гребли уже несколько минут, но я, загипнотизированный чистой синевой моря, не могу сказать, сколько времени потребовалось, чтобы добраться до маленькой бухты, где наш тур сделал первую остановку.
  
  Когда я забылся, глядя на подводные скалы во многих метрах под нашей лодкой. Я слышал, как Луис рассказывает свои скучные шутки со своим раздражающим акцентом. Впереди меня греб Лоран, и я старалась не отставать от ритма его рук.
  
  Когда мы привязывали желтые пластиковые каяки к скале, Фред, гид, предупредил, что это остановка для прыжков, и указал на вершину скалы.
  
  - Это восемь метров в высоту, и я бросаю вам вызов прыгнуть голышом, – он веселился, пока все смеялись.
  
  Я почувствовала, как у меня скрутило живот, когда я посмотрела на вершину. Я сразу сказала, что не буду прыгать, но последовала за группой и начала взбираться на скалу.
  
  Я хотел посмотреть, не так ли страшен утес сверху, но самая легкая для подъема стена была испещрена острыми трещинами, которые сильно ранили мои ноги. Было трудно найти место поддержки без ощущения, что что-то пронзает твою кожу.
  
  - Если вы не хотите прыгать, вы должны знать, что вы не можете пойти по тому же пути. Кто бы ни забрался выше, ему придется продолжать, пока мы не достигнем вершины, а единственный способ спуститься – это спрыгнуть, - прокомментировал Фред, когда мы были примерно на высоте двух метров.
  
  Я не могу сказать, что меня поддерживало. Я знал, что у меня не будет выбора, когда я достигну вершины, но я продолжал подниматься.
  
  Когда мы достигли вершины, все осторожно приблизились к краю, чтобы оценить высоту. Мое сердце бешено колотилось из-за борьбы и беспокойства, и я почувствовала что-то вроде дрожи в животе. Медитация сделала меня настолько внимательной к своему телу, что я почувствовала прилив адреналина, бегущий по моим венам, пока кончики пальцев не загорелись, когда я посмотрела вниз.
  
  На несколько секунд я пожалел о восхождении, но затем начал подбадривать себя. Другого выхода, кроме прыжка, не было. Однажды я хотел рассказать эту историю и сказать, что прыгал вместе с группой. Все было бы по-другому, если бы я поехала в тур и не пережила самый сложный опыт из всех.
  
  Фред не давал никаких рекомендаций относительно прыжка. Он просто остановился перед группой, снял шорты и прыгнул голышом перед всеми, раздвинув ноги. Вы могли слышать крики тех, кто наблюдал снизу.
  
  Затем Лоран, Луис и третий участник подпрыгнули. Мы с Жаном посмотрели друг на друга, и он спросил, хочу ли я продолжить.
  
  - Ты можешь прыгнуть, я займусь этим позже, – сказала я, наблюдая, как он уходит, набирая обороты. Однако меня захлестнула огромная волна смелости, и я знала, что должна прыгнуть немедленно.
  
  - Подожди! Я пойду! Я закричал очень громко и, не раздумывая, бросился со скалы. Падая, я почувствовал, как мои ноги и руки раскачиваются, отбиваясь от силы ветра. Я не думал, что было бы лучше прыгать с выпрямленным телом. Я просто забросил себя в воздух и ждал погружения. Когда я наконец оказался в воде, это было огромным потрясением. Я упала в сидячее положение, и удар моей задницы о поверхность вызвал звук шлепка. Погружаясь, я почувствовала, как мои бедра обожгло болью, и начала плыть к поверхности. Я не знаю, что заняло больше времени, время падения или обратный путь в воду, чтобы подышать.
  
  Погружаясь, я услышала недоверчивые крики.
  
  - Блядь, она сама себя трахнула.
  
  - Должно быть, было чертовски больно.
  
  - Сегодня никакого собачьего стиля, Лоран! – Поддразнил кто-то.
  
  Я просто улыбнулась и поплыла, пытаясь выбраться из воды. Мое сердце колотилось так сильно, что я чувствовала вибрацию воды у моей груди. Лоран посмотрел на меня с беспокойством и поплыл мне навстречу.
  
  - С вами все в порядке? Подождите здесь, – он взял мою левую руку и положил ее себе на правое плечо, – я помогу вам.
  
  Я не могу объяснить, что эта забота сделала во мне. Мне хотелось плакать. Как будто он мог почувствовать мое смущение от того, что я так неуклюже прыгала. И пока все смеялись надо мной, он дарил мне нежность.
  
  - Это больно? – Спросил меня Лоран, когда я подтянулся к скале, где стояли каяки.
  
  - Да. Они горят. Но я в порядке, – сказала я, вытирая лицо. – Это было очень смешно? – Спросила я, ища утешения.
  
  - Это было просто немного забавно. – Он улыбнулся. – Но я рад, что с тобой все в порядке. Из-за того, как ты упала, ты могла пораниться.
  
  - Я рада, что прыгнула. Я немного смущена, но я преодолела большой страх и горжусь собой, – объяснила я на лучшем английском, который смогла найти среди прилива адреналина.
  
  - Ты права. Теперь поверни свою задницу сюда и дай мне посмотреть, – сказал он, ведя мою руку, – Черт! Она очень красная, – он засмеялся.
  
  - Думаю, я собираюсь поспать на животе несколько дней, – заключила я.
  
  Группа весь остаток дня шутила по поводу прыжка и моих красных бедер. У меня не было выбора, кроме как шутить и смеяться над собой.
  
  Перед возвращением из тура мы остановились на обед на другой горе посреди моря. Фред принес всем бутерброды, и мы поднялись на несколько ступенек, пока не нашли высоко маленькую церковь с зелеными стенами. Под деревьями стояло несколько столов, несколько скамеек и качели, подвешенные между бревнами.
  
  Вид на море был захватывающим, и пока мы ели хлеб с начинкой из сыра, ветчины и огурцов, Фред предложил группе поиграть.
  
  Каждый должен назвать свое имя, откуда он родом, национальность человека, с которым он в последний раз спал, последний раз, когда у них был секс, и национальность человека, с которым они будут заниматься сексом следующим. За исключением того, что его австралийский акцент был настолько сложным, что я кое-что перепутала, даже когда попросила его объяснить это снова.
  
  - Резюмируя, назовите свой флаг, последний трах, флаг последнего траха и флаг следующего траха.
  
  По ответу Лорана и Джин я, вероятно, поняла бы, что ошиблась, но по заказу я ответила раньше них.
  
  - Пола, Бразилия, этим утром - Франция и Турция.
  
  - Лоран, Франция, этим утром, Бразилия и… Швеция, – ответил Лоран, сбив меня с толку.
  
  Позже, когда мы остались одни, я спросил.
  
  - Почему твой следующий флаг - Швеция? Я думал, ты возвращаешься во Францию.
  
  - Ты должна была сказать, какой следующий флаг ты хочешь трахнуть, – пояснил он.
  
  - Сукин сын, ты хочешь сказать, что собираешься трахнуть шведку у меня на лице? – Спросил я, улыбаясь.
  
  - Ну, ты только что сказала, что собираешься трахнуться с турком, – защищался он.
  
  - Я сказала это, потому что неправильно поняла игру. Если бы я все поняла правильно, я бы сказала, что моим следующим флагом сегодня вечером была бы Франция, – озорно сказала я, целуя его в шею.
  
  - Это то, чего я ожидал, но я не знал, что ты все неправильно поняла, – сказал он, обнимая меня за талию и целуя.
  
  Я не могла быть счастливее. Я могла бы засыпать и просыпаться, глядя в голубые глаза этого маленького француза, на 10 лет младше меня, до конца своих дней.
  
  
  61 – ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ
  
  
  После душа и ужина мы с Лораном сидели за стойкой бара на стойке регистрации в совершенно параллельной вселенной. Мы пристально смотрели друг на друга, пока наши руки ласкали волосы, ноги, руки и пальцы друг друга. Был миллион вещей, которые я хотела бы ему сказать, но мой уровень английского не позволял этого, и я просто позволила своему телу говорить. У него были те же трудности в общении, что и у меня, поэтому я попыталась прислушаться к его телу.
  
  - Вы двое разбиваете мне сердце. – Сказал нам бармен Ник, подавая два бирюзовых коктейля. – Бесплатные напитки для вас, чтобы произнести тост за последнюю совместную ночь.
  
  Мы поблагодарили его и продолжили наш обмен взглядами. Я была настолько привязана к нему, что не заметила, как рядом со мной начался горячий спор между Луи и их координатором по работе. Лоран кивнул, чтобы я обратила внимание на разговор.
  
  - Давайте разберемся во всем, как мужчины! – Крикнул Луи.
  
  - Убирайся отсюда, ты, кусок дерьма. Неужели ты не понимаешь, что никто не хочет, чтобы ты был рядом? Пола счастлива с твоим другом. Смирись с тем, что ты неудачник, и иди спать – Албанец выстрелил.
  
  В этот момент Ник посмотрел на меня с удивленным выражением лица. Как бы говоря, насколько ненужным было втягивать меня в их дискуссию.
  
  - Заткнись. К черту Паулу и Лорана, мне на них наплевать. Ты ничего не знаешь, – огрызнулся Луис, отходя от прилавка, когда Лоран попытался вывести меня на крыльцо.
  
  - Убирайся отсюда, Луис, пока я не сломал тебе зубы, – крикнул босс, указывая на дверь.
  
  - Я ухожу, потому что не хочу ударить такого пьяницу, как ты, – закончил Луис, направляясь к выходу.
  
  Как и Лоран, я понятия не имел, как началась эта ссора. Лоран только что сказал мне, что Луис несколько дней раздражал координатора работы.
  
  - Кроме того, Айседора устроила нам с Джин перерыв сегодня, но Луис должен был пойти на работу, но пропустил ее из-за тура на байдарках. Это означает, что супервайзер работал в одиночку, что, должно быть, разозлило его еще больше – он объяснил мне.
  
  Мы отбросили это неудобство и сели на соломенный диван у стены. Тот самый диван, на котором я позволила Луису поцеловать меня в мой первый вечер в баре.
  
  - Итак, мы прощаемся завтра, а ты все еще не рассказала мне, что побудило тебя отправиться в это кругосветное путешествие, – спросил меня Лоран.
  
  - Это не очень радостная история. Ты уверен, что хочешь это услышать? – Спросила я, скрестив ноги на его бедрах.
  
  - Если это огорчит тебя, то нет, – мягко сказал он.
  
  Поэтому я начал рассказывать все совершенно по-новому.
  
  
  62 – КОНЕЦ И НАЧАЛО ВСЕГО
  
  
  Мы только что прибыли в клинику. Мы проводили несколько дней отпуска в Рио, чтобы навестить моего тестя, которому был почти 81 год. Изменение было назначено. Через 10 дней мы отправлялись в путешествие в Бель-#233;м-ду-Пар á и Фелипе был очень взволнован поездкой на новой машине.
  
  Я только что разговаривала со своим врачом по телефону. Трансвагинальное УЗИ, которое я сделала тем утром, показало, что у меня 14 яйцеклеток, готовых к оплодотворению.
  
  - Отличный шанс забеременеть двойней, – торжествовал доктор Франциско. – Примите гормон, который я прописал вам сегодня вечером, и занимайтесь сексом в течение следующих трех дней, – сказал он, прежде чем повесить трубку.
  
  В Рио было жарко, и мы решили позже сходить в аптеку, чтобы купить гормон. Лежа на диване в особняке Санта-Тереза, пока мы ждали, пока тетя Фелипе приготовит обед, мы говорили о том, как странно было знать, что я, вероятно, забеременею в ближайшие несколько дней.
  
  Я пошла на кухню за содовой, а вернувшись, услышала, как Фелипе что-то бормочет по телефону. Это было очень странно, поскольку он никогда не говорил тихо. Даже когда его телефон звонил воскресным утром, когда я спала рядом с ним, Фелипе говорил громко.
  
  Когда я остановилась перед дверью, он быстро повесил трубку и уставился на меня.
  
  - Кто это был? – Спросила я.
  
  - Никто, – он снова посмотрел на свой мобильный, убедившись, что телефон выключен, – кто-то позвонил не по тому номеру.
  
  Я протянула ему банку содовой и села за кофейный столик прямо перед ним.
  
  - Мы оба знаем, что ты лжешь. У меня есть все время в мире, чтобы дождаться правды.
  
  Я целыми днями винила себя за то, что настаивала. Я тысячью разных способов воссоздавала в уме ту сцену. Я была зла, что Фелипе ответил на телефонный звонок во время нашего отпуска. Я разозлилась еще больше, когда он сказал мне правду, даже несмотря на мое упрямство.
  
  Я почувствовала, как исчезает земля. У меня больше не было дома, работы, мужа или ребенка. Я была совершенно растеряна и поняла, что после почти 15 лет брака я абсолютно ничего не знала о том, кто я такая или что я хотела бы делать после всего этого.
  
  - Мне так жаль, что ты прошла через это, – сказал Лоран, держа меня за руку.
  
  - Ты знаешь, – я глубоко вздохнула, – я очень сожалела раньше, но сегодня я больше не жалею об этом. Если бы это не было так больно, если бы так не случилось, я бы не путешествовала. Меня бы не было здесь, в Греции, и я бы не встретила тебя. Если бы я могла, я бы послала цветы из Греции, чтобы поблагодарить Фелипе.
  
  
  63 – ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРОЩАНИЕ ТАМ, ГДЕ БЫЛО "ПРИВЕТ"
  
  
  Будильник зазвонил в 6 утра, но я уже давно не спала, чувствуя теплое, глубокое дыхание Лорана на своем затылке. Его спящая рука на моем бедре ощущалась как цепь, навсегда приковывающая меня к постели. Я бы хотела, чтобы мне не приходилось уезжать. Я бы хотела, чтобы это время никогда не наступало. Мне захотелось заплакать, но я сдержала слезы.
  
  День начинал проясняться и освещал нашу кровать сквозь щели венецианского окна. Когда я пригрозила встать, он обнял меня за талию, прижимая своим теплым телом.
  
  - Пожалуйста, не надо, – пробормотал он, целуя мою спину.
  
  - Я знаю. Оставить тебя здесь должно быть преступлением, и меня следует арестовать за это. – Я повернулась всем телом, интенсивно целуя его в губы.
  
  Мы больше ничего не сказали. Мы занимались любовью в последний раз, и я одевалась, все еще чувствуя на своей коже его аромат. У меня больше не было времени на душ. Айседора была бы так любезна отвезти меня в аэропорт и сказала, что нам придется улетать в 6.30, чтобы у меня было время спокойно зарегистрироваться.
  
  Я в спешке почистил зубы, и мы вместе выкурили последнюю сигарету перед входом в номер. Я подумал, что будет лучше сначала уйти. Я думала, что, увидев, как он уезжает раньше меня, я почувствую, что это пробудит мои чувства и напомнит мне о том, когда я увидела, как Фелипе уезжает из Куритибы, и я не хотела снова чувствовать себя брошенной, даже если это не было реальностью между Лораном и мной.
  
  - Приятного путешествия. Давай попробуем увидеться снова, – сказал он перед нашим последним поцелуем.
  
  Уже в аэропорту, когда я спускалась по взлетно-посадочной полосе к трапу самолета, я наконец почувствовала, как все слезы, которые я сдерживала в те последние дни на Корфу, заливают мои глаза.
  
  Прячась в иллюминаторе самолета с улыбкой на лице, я просто дала волю слезам. И было много слез. Как раз перед началом инструктажа по безопасности крупная черноглазая стюардесса протянула мне салфетку и просто улыбнулась. Я благодарно улыбнулась в ответ и перевела взгляд на восходящее снаружи солнце. Я почувствовала огромную признательность, но еще большую тоску. Как возможно чувствовать одновременно радость и печаль?
  
  
  64 – ТЕСТ БЕЗ ИСПЫТАНИЙ
  
  
  Я была в Стамбуле почти 4 часа, заблудившись в общественном транспорте и тщетно пытаясь пообщаться с турецким народом. Все, кого я останавливал, чтобы спросить информацию, говорили мне, что говорят по-английски, но я не понимал ни слова из того, что они говорили.
  
  Я бездумно потратил 50 лир на карточку метро, потому что не мог разобраться в автомате, а рядом не было сотрудников, которые могли бы мне помочь. Мобильное приложение подсказало мне маршрут, но когда я начал сравнивать станции, маршрут был совершенно другим. Я трижды пересаживался на другой поезд и сел не на тот автобус, который оставил меня на пустынной улице, где я даже не мог найти кафе é, чтобы подключиться к Интернету.
  
  Я отказался от общественного транспорта и сел в первое попавшееся такси. Прошло много времени, прежде чем мы добрались до адреса моего хостела, и только на следующий день я обнаружил, что меня втянули в старую аферу, уже известную в Бразилии: обходить вокруг да около неосторожных туристов, чтобы заработать на счетчике.
  
  Оживленная компания пила вино и курила кальяны за единственным занятым столиком в баре. Я пропустил приемную и оказался в середине празднования. Я принял приглашение выпить пива, но сказал им, что сначала оставлю свои вещи в общежитии.
  
  Номер был чистым и удобным. Четыре двухъярусные кровати из черной фанеры, современные и просторные. Сбоку от кроватей и в ванной комнате были запирающиеся шкафчики с ключами. Я была единственной девушкой, но на кроватях были занавески, так что я не волновалась.
  
  Оставив рюкзаки, я вернулся в бар. За столиком сидели две бразильянки и рассказали мне больше о городе. Вивиан и Милена были подругами детства. Милена жила в Турции со своим мужем, а Вивиан наслаждалась перерывом на работе, приехав в Бразилию с визитом.
  
  В дополнение к моим новым друзьям из Бразилии, стол дополняли неприятный француз, два турка, которые работали в хостеле, и немец. В баре больше никого не было, и это был очень веселый вечер с винами, пивом, кальянами, танцами и смехом.
  
  Вивиан прощалась с Османом, с которым у нее был короткий роман. Милена должна была вернуться в свой город на следующий день, а я искал работу, которая гарантировала бы хотя бы бесплатное жилье. Осман был подходящим парнем для этого, но наш разговор состоялся только на следующий день.
  
  Я трижды подавала заявки на работу администратора-волонтера в одном и том же хостеле, но поскольку администрация не реагировала на мои просьбы, я забронировала одну ночь в качестве гостя и надеялась лично поговорить о работе.
  
  На следующий день Осман приехал пораньше, чтобы поговорить со мной. Высокий, с каштановыми волосами, зелеными глазами и хорошо очерченным ртом. На нем были джинсы, хорошие ботинки и коричневая кожаная куртка, которую он всегда носил. Он не был уродом, но то, как он смотрел на меня, беспокоило меня. Кроме того, когда мы поговорили более внимательно, я почувствовала луковое дыхание, которое обволакивало мой живот.
  
  - Паула, мы проводим обход пабов каждую среду, пятницу и субботу. Ты заработаешь 5 евро за каждого человека, которого приведешь на экскурсию, – объяснил он, уставившись на меня. – Сегодня у нас большая группа, и вы можете пойти с нами, чтобы посмотреть, как это работает. Завтра я могу поместить вас в волонтерский дом ”, - заключил он.
  
  Работа была очень простой. Вечер начался с выпивки в баре хостела, еще одной выпивки в автобусе, который отвез нас в азиатскую часть города, и трех напитков в разных ночных клубах, все они были бесплатными для участников. Мне просто нужно было убедиться, что клиенты общаются, и убедиться, что все получили бесплатные напитки. Мне также нужно было раздавать цветочные ленты или рисовать психоделические неоновые картины.
  
  Вечер прошел очень хорошо, но Осман хотел быть со мной. Что за ситуация, когда приходится отказывать моему “боссу”. В третьем ночном клубе, после раздачи снимков и небольшого танца с гостями, я спросила одну из девушек, которая работала в том же туре, каков протокол выполнения задания.
  
  - Теперь, когда мы находимся в третьем клубе и разливаем напитки, вы можете уйти в любое удобное для вас время.
  
  Я недолго думала. Я ушла, не попрощавшись, и взяла такси прямо до хостела. Зная о проделках таксистов, я открыла телефонную карту и сообщила ему, что буду следовать по маршруту.
  
  На следующий день Осман пришел сказать мне, что волонтерский дом переполнен и что я не смогу оставаться там в течение следующих нескольких дней. Кроме того, все кровати в хостеле были заняты группой молодых религиозных людей, которые должны были пробыть в Стамбуле всю неделю.
  
  - Мне тоже негде спать, и я хотел бы предложить нам обоим разделить расходы на Airbnb. Это будет дешевле, чем хостел, и намного комфортнее. Что вы скажете?
  
  Я ничего не могла сказать, но мне совсем не понравилась эта идея, главным образом потому, что накануне вечером Осман хотел быть со мной, а я сказала "нет". Я не хотела быть грубой с ним, потому что действительно хотела сохранить оплачиваемую работу. У меня уже было два клиента для следующего обхода паба, что уже гарантировало мне 10 евро.
  
  Через несколько часов ко мне подошел Осман с какими-то бемолями на экране своего мобильного телефона. Я была очень обеспокоена тем, что мне пришлось во второй раз сказать “нет” парню, который теперь был моим "боссом", но мне действительно нужно было это сделать. Мне нужно было проявить свою волю.
  
  - Осман, я ценю предложение поселиться с тобой в одном месте, но мне будет неудобно находиться с тобой в одном помещении. Я предпочитаю остановиться в хостеле неподалеку и продолжать работать над обходом пабов. Я надеюсь, вы понимаете.
  
  Он сделал удивленное выражение лица, но принял мое решение. Он попытался оправдаться, что никогда бы ничего не попробовал со мной, если бы это было моей заботой, но мы пришли к соглашению, и я продолжила работать над туром party.
  
  Довольный тем, что смог выразить свою волю, я снял общий номер менее чем в двух километрах от отеля и отправился ужинать в одиночестве, очень довольный своей самоуверенностью.
  
  
  65 – БЕЗ УРОКА
  
  
  Бармен М урат был типичным турком из фильмов. Длинная черная борода. Густые брови и большой нос. Он всегда носил джинсы и толстовки и встречал нас в пабе crawl всегда посреди ночи, после закрытия бара, когда мы уже направлялись во второй или третий клуб. Мне нравилось встречаться с ним в баре перед началом тура. Он всегда был взволнован.
  
  Мы танцевали в трех ночных клубах тура. Я раздала всем цветочные диадемы и еще раз сказала "нет" Осману. В конце вечера, более пьяная, чем обычно, я пришла в такой восторг от танца Мурата и попросила его о поцелуе. Он сказал "нет", и я несколько секунд стояла посреди танцпола, не понимая, что только что произошло.
  
  Все мужчины в Турции останавливали меня на улице, чтобы узнать мое имя и национальность. Официанты спрашивали у меня мой телефон и профили в социальных сетях. Почему он, самый уродливый турок из всех, кого я встречала, отверг меня? Я вышла из ночного клуба немного смущенная.
  
  - Мурат отверг меня! – Я сообщила своим друзьям за пределами клуба.
  
  - Что? – спросил американец.
  
  - Невозможно! – сказал бразилец.
  
  - Все в порядке. Никого не заставляют быть ни с кем. – Я рассмеялся, и никто не понял.
  
  Мы шатались по улицам, пока я веселился от всего, что произошло.
  
  - У меня неприятный запах изо рта? От меня пахнет? – Я засмеялась, поднимая руки и нюхая свои подмышки. Но в глубине души я очень хорошо знала, что это значит.
  
  У каждого человека есть разные причины принимать что-то или отказываться от этого. Это не всегда касается меня.
  
  
  66 – ЛЮБОВЬ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ
  
  
  Я добрался до хостела поздно на рассвете, почти в 4 утра, и сразу лег спать, не переодеваясь. Когда я проснулась, я посмотрела на свой мобильный телефон и увидела последовательность удаленных сообщений, которые я отправила на номер Лорана.
  
  После того, как я пожалела об отправке сообщений, батарея мобильного телефона села, и я боролась, пока телефон снова не включился, и я смогла стереть это так, чтобы он этого не увидел.
  
  Прошло два дня без каких-либо новостей от Лорана, и мое беспокойство только возросло. Что могло случиться? Я не могла точно вспомнить, какие сообщения я отправляла. Но мне удалось вовремя стереть это и я решила, что он этого не видел.
  
  - Я скучаю по тебе. Надеюсь, ты не видел мои пьяные сообщения, – написала я с эмодзи, плача от смеха.
  
  - Привет, Паула, я на свадьбе. Прости, что не могу говорить. Я видел твое сообщение. Я уверен, что мои чувства к тебе очень прекрасны, но я не могу сейчас говорить о любви.
  
  Я почувствовала головокружение, в глазах потемнело. Я не могла в это поверить. Я углубилась в свою память, и текст пришел не совсем точно, но там было слово: любовь. Стыд был единственным, что я чувствовала в тот момент. Глубокий и сокрушительный стыд. Я хотела вернуться в прошлое, чтобы отменить это дурацкое сообщение.
  
  Я вспомнила, как мой тренер советовал мне искать знания, которые приносит трудная ситуация, но там не было никакого обучения. Я уже знала, что нет смысла посылать ему такое сообщение. Конечно, я не любила его. Я даже не имела в виду именно это. Я была просто взволнована всем, что чувствовала к нему. Любовь была слишком сильной для любого разумного человека. Я уже писала об этих чувствах в своем дневнике размышлений и знала, что это был нелепый и преувеличенный порыв. Тем не менее, это было сделано. Я снова не могла вернуться назад во времени, и это чувство поглотило меня.
  
  Я извинился. Я объяснил, что был немного пьян в ту ночь. Я сказал, что тоже не был готов говорить с кем-либо о любви. Все напрасно. Лоран больше никогда не отвечал.
  
  Я провела весь день, терзаемая чувством вины и стыда. К тому времени я даже не беспокоилась о том, что больше никогда не заговорю с Лораном. Мне было неловко играть подростка перед мальчиком на 10 лет младше меня. Я беспокоилась о его суждении обо мне. Вот и все.
  
  Я прошел четыре километра до берега пролива Босфор, канала, который соединяет Черное и Мраморное моря и отмечает границу между европейским и азиатским континентами. День был пасмурный, как и мое сердце, и ветреный. Я перепрыгнула широкую бетонную стену и шла, балансируя на камнях, пока не нашла плоский камень, на котором могла сесть.
  
  Я хотела, чтобы это сожаление и стыд оставили меня в покое всего на несколько минут. Я глубоко вздохнула и закрыла глаза, концентрируясь на всех звуках вокруг меня. Звук воды, бьющейся о камни, и лодки, пришвартованные в нескольких футах от меня. Пение чаек, пролетающих над рыбацкими лодками, гудки и рев автомобильных двигателей позади меня. Люди разговаривали где-то далеко на языке, который невозможно было перевести, и далекое радио играло веселую песню. Ветер дул мне в лицо, а также создавал особый шум возле моих ушей. Я хранила тишину, выискивая новые звуки, пока не почувствовала, что мое виноватое сердце успокоилось. Самоосуждение наконец прекратилось, и я услышала свой внутренний голос.
  
  - Лучше любить, чем ненавидеть. Что бы вы ни сказали, каждый человек поймет это послание по-своему. Это не в пределах вашей досягаемости. Неважно, что для него значит любовь. Важно только то, что любовь значит для вас. Потому что ваше чувство существует только внутри вас. Это ваш шанс узнать, что такое настоящая любовь для вас.
  
  Я плакала тихо и с глубоким умиротворением. Я только что получила возможность в следующий раз сказать “Я люблю тебя” гораздо более искренне. То, что я все еще чувствовала к Лорану, было сильным, но это было больше связано с тоской по любви.
  
  
  67 – БЕСКОНЕЧНЫЕ СЛЕЗЫ
  
  
  Я в Измире с комфортом остановилась в доме Марианы, с которой познакомилась в свою первую ночь в Стамбуле, и ее мужа Мурило. От них исходила заразительная энергия, и они водили меня на фантастические прогулки по Эфесу. В Измире мне наконец удалось купить новый рюкзак, так как самодельный шов, который я сделала на лямках моего старого рюкзака, вот-вот должен был порваться.
  
  Я прибыла в Каппадокию более эмоциональной, чем когда-либо. Было уже за полночь, и я сразу отправилась в спальню. Общие комнаты находились рядом с отдельными ванными комнатами в Fairy Chimneys, как называются скальные образования в регионе Гереме. У основания была вырыта большая веранда, а моя комната представляла собой глубокий туннель с несколькими кроватями с открытым верхом в каменных стенах, точно такими, о каких я мечтала, когда думала о Каппадокии.
  
  На рассвете было очень холодно, и 3 градуса мороза заставили меня поблагодарить судьбу за то, что я не оставил свою зимнюю куртку по дороге. Перед приездом в европейское лето я в последний раз надевала черное нейлоновое пальто на гусином пуху в Канаде на свидание с Джорданом. Все европейское лето я думала о том, как отправить мертвый том в Бразилию. В Португалии у меня был лучший шанс: моя подруга собиралась ехать в Бразилию меньше чем через месяц, и я чуть не отправила пальто обратно через нее. Я могла объяснить решение сохранить его только тем, что они называют коллективным бессознательным.
  
  Завтрак был не самым вкусным. Помидоры с огурцами определенно не были моим любимым завтраком в Турции, а в Каппадокии я отдала все Фадиле, бездомной собаке, которая жила в хостеле. В то утро я покормил Фадилу овощами и заказал только чай со старым хлебом с маслом. Затем я поднялся на вершину ближайшей горы.
  
  Когда я добралась до вершины и увидела бесконечный горизонт из Сказочных труб, я почувствовала неописуемое счастье быть там. Я никогда не думала, что смогу забраться так далеко. Когда я увидела несколько сцен из знаменитой бразильской мыльной оперы, действие которой происходит в Каппадокии, я и представить себе не могла, что однажды окажусь там лично.
  
  Я позволила этому крику счастья и достижения увлажнить мое лицо, и он болезненно и сильно вырвался изнутри меня. Одна на вершине горы, я рыдала и пыталась понять, откуда взялись эти слезы. Было ли расставание с Лораном больнее, чем я себе представляла? Я не могла сказать. Ледяной ветер обдувал мое лицо именно там, где текли слезы. Я пыталась дать название этим сбивающим с толку американским горкам эмоций, но не смогла.
  
  Поскольку я родилась на юге Бразилии, в самый холодный месяц в году, я подумала, что холод, возможно, связывает меня с какими-то эмоциями из моего детства. Объединив непонимание с Лораном, радость от пребывания в Каппадокии и беспокойство по поводу знакомства с незнакомым Таиландом, я поняла, что это была просто сумма многих событий.
  
  Я гулял по региону, восхищаясь ремеслами, уникальной архитектурой и ландшафтом. Вечером в кафе я проверила свой мобильный телефон и поняла, что погодные условия на следующий день не были благоприятными для знаменитого полета на воздушном шаре. Той ночью должен был пойти снег. Итак, я заказал тур по горам, каньонам и собору Селиме, самому большому собору, высеченному в скале на планете.
  
  
  Я съел традиционный кебаб на ужин, заплатив менее 20 долларов, и побежал в свою пещеру, чтобы укрыться от холода. Двух джинсов, которые были у меня в рюкзаке, было недостаточно, чтобы согреться. Хорошо, что у меня была куртка с ласковым прозвищем "Медведь", потому что она заключила меня в единое удобное объятие. “Я рад, что не отпустил тебя, плюшевый мишка”.
  
  
  68 – ОБЩЕНИЕ С БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ
  
  
  Я видела только слегка приоткрытую синюю дверь. Я знала, что внутри, и это было причиной, по которой я боялась войти. Я был измучен и напуган, но не мог издавать ни звука. Никто не мог знать, что я был там. Я медленно прошел и нашел грязный темный бар с перевернутыми металлическими столиками на обожженном цементном полу. Мой отец был ранен, лежал рядом с мертвым мужчиной. Это было то, что я боялся увидеть.
  
  Я посадил своего старого отца на правое плечо и с трудом пошел прочь. Был ранний рассвет, и я начал спускаться по темной аллее на дне ущелья со множеством камней. Что-то подсказывало мне, что везти моего отца в больницу небезопасно, хотя я знала, что ему нужна медицинская помощь.
  
  - Я не хочу, чтобы ты умирал, папа, но я также не хочу, чтобы кто-нибудь забирал тебя у меня. Что мне делать? Скажи мне, пожалуйста.
  
  Я проснулась с этим тревожным чувством, и на секунду мне показалось, что стены пещеры, в которой я спала, были темным переулком, где я пыталась спасти своего отца. Это был странный сон, и я провела день, гадая, был ли в нем какой-то скрытый смысл. Какое-то послание от Вселенной.
  
  Выпавший ночью снег сделал Каппадокию еще красивее. Когда фургон остановился на смотровой площадке с оливковыми деревьями, увитыми лентами, кусочками керамики и различными видами назара, который также называют греческим глазом или турецким глазом, я увидела волшебные дымоходы, покрытые слоем белого снега, и я снова заплакала. Я знала, что заслужила быть там и увидеть эту красоту своими глазами. Если бы я этого не заслуживала, я бы не зашла так далеко. Я не могу выразить, насколько особенной я себя чувствовала.
  
  Мы путешествовали пешком по долине Ихлара, 100-метровому каньону, зажатому между двумя вулканами, которые ведут к реке Мелендиз, а также к византийским пещерам и церквям тысячелетней давности. На протяжении четырех миль я слышал, как деревья качают листьями на ветру, который охлаждал мое лицо. Птицы и вода, скользящая по камням, создавали идеальную мелодию для похода. Я предпочла отойти от группы и прогуляться в тишине, все еще пытаясь разобраться в своих эмоциях. Я плакала еще несколько раз, пытаясь найти в своем сознании связи, которые мое подсознание создавало, чтобы вызвать это желание плакать.
  
  Накануне вечером я написала Симоне, моему тренеру, и она сказала мне, что наше бессознательное постоянно связывает события вокруг нас, вызывая эмоции, которые уже известны и ощущались в другое время. Она предположила, что время года может дать нам подсказку, но я даже не знал, в какой день недели я нахожусь, не говоря уже о месяце.
  
  Я произнес молитву признательности в главном крыле монастыря Селиме. Что бы ни высвобождало этот вихрь эмоций, у него была какая-то цель, хотя я и не мог ее понять.
  
  Когда я добрался в тот вечер до своей комнаты, я открыл Facebook и прочитал воспоминания о том дне. “Шесть лет назад”, - прочитал я сообщение, которое я сделал, чтобы пригласить своих друзей и семью на похороны моего отца. Я вспомнила сон, который приснился мне прошлой ночью, и все обрело смысл. Это не было предупреждением, это было настолько бессознательно, что вызвало один из самых болезненных моментов в моей истории. Потеря величайшего человека в моей жизни. Это было настолько очевидно, что я не могла в это поверить.
  
  Я взяла свой дневник размышлений и записала все, что чувствовала, когда умер мой отец. Я вспомнила, что у меня было непреодолимое желание заплакать, я видела и слышала, как моя сестра рыдала, и этот крик я хотела выпустить, но сдержалась. Это усилило мою боль. “Почему я не могу плакать, когда боль невыносима?” Я спросила себя в своем дневнике, а затем пошла спать.
  
  
  69 – ЯРКИЕ ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ И ОТЕЧЕСКАЯ УЛЫБКА
  
  
  Будильник сработал в 4 утра. Это был мой последний день в Каппадокии и мой последний шанс увидеть традиционные воздушные шары в небе. Я снова надела две пары джинсов, одну поверх другой, и все носки, которые были у меня в багаже, чтобы загладить холод в ногах. Я с тревогой выбежала на улицу, чтобы посмотреть, не выпал ли снова снег. Стойка регистрации хостела уже была открыта, и это был хороший знак.
  
  - Воздушные шары будут летать сегодня. Еще есть два места. Хочешь пойти? – Спросил меня Джоав, молодой администратор.
  
  - Только если это был подарок, милая. 170 евро - это целое состояние для такого туриста, как я! – Я поблагодарила его и отправилась пешком на гору, где плакала утром первого дня.
  
  Добравшись до вершины, я поискал место, где было не так много туристов, установил свой штатив и сел, ожидая восхода солнца. Внизу можно было видеть, как загорается пламя и надуваются первые воздушные шары. Было бы здорово летать, но я уже была счастлива наблюдать, как они парят.
  
  До восхода солнца оставалось еще 40 минут, и было очевидно, что первые воздушные шары взлетят только тогда, когда на горизонте появятся первые лучи. Я снова подумала о своем отце и о том, как мне трудно плакать в моменты шока. Я вспомнила, когда умер мой 12-летний лабрадор-ретривер. Фелипе обильно плакала в машине, когда я смотрела на ее безжизненное тело на заднем сиденье. Она была самым важным в нашей жизни, и мне было очень больно осознавать, что у меня больше не будет ее верной компании при мытье посуды или стрижке газона. Но я не мог пролить ни слезинки.
  
  Я вспомнила другие моменты боли, когда наш брак был почти распущен. Как будто гигантская скала закрыла мое сердце и не позволяла эмоциям проявиться во всей их полноте. Я не могла понять, что это была за блокировка, но я была рада, что наконец-то смогла выплакать всю скорбь по поводу ухода моего дорогого отца. Я рада, что у меня был шанс понять, что некоторые страдания были не моими. Я рад, что смог сказать ему, как сильно я его любил, и признать милого, любящего отца, которым он всегда пытался быть. Было приятно осознавать, что он был лучшим отцом, каким мог бы быть.
  
  Когда начало всходить солнце, слезы все еще текли по моему лицу, и я чувствовала его присутствие рядом со мной. Я знала, что он был там, сидел рядом со мной на том ледяном утесе.
  
  - Кто бы мог подумать, что ты будешь со мной в Турции, а, пап?
  
  - Я с тобой везде.
  
  Яркие разноцветные воздушные шары поднимались в темно-синее небо, которое мягко освещалось. Один за другим. Повсюду. Они были похожи на искрящиеся молитвы в поисках сердца Бога.
  
  - Спасибо, что остановил снегопад, папа.
  
  - Именно так я нашел способ сказать, что люблю тебя.
  
  
  70 – ЗАМОРОЗКА СВЯЗИ В МОСКВЕ
  
  
  Я оставила свой Uber на Красной площади и поискала свой мобильный, чтобы проверить, сколько времени мне осталось исследовать Москву. Я все еще не знал, что могу запланировать более длительную пересадку в городе, но я был рад, что у меня есть несколько часов, чтобы осмотреть достопримечательности крупнейшего города России.
  
  С темно-серого московского неба падал мелкий дождик, и еще до того, как я добрался до Исторического музея и Воскресенских ворот, я уже стучал зубами.
  
  Я сделала несколько снимков с помощью штатива и таймера мобильного телефона и отправилась к собору Василия Блаженного, который своими разноцветными куполами заставил меня почувствовать себя так, словно я стою перед игривым, детским дворцом. Я сделала еще несколько снимков, пока мои руки почти не замерзли без перчаток, и я, наконец, вышла на улицу в поисках укрытия, чтобы укрыться от моросящего дождя, который становился все гуще.
  
  Я прошел по ярко освещенному тротуару и зашел в прохладное кафе é. Погода не благоприятствовала тому, чтобы лучше осмотреть город, поэтому я мог только попытаться установить несколько разных типов связей. Я решил сделать что-то новое и представился очень невысокой черноволосой девушке в синих акриловых очках.
  
  - Привет, я Пола из Бразилии. Ты не возражаешь, если я посижу здесь с тобой? – Спросила я, обратив внимание на любопытное выражение ее лица.
  
  - Лиза из Латвии, – сказала она, поднимая правую руку и поднимая лицо, чтобы посмотреть на меня через объектив, – устраивайся поудобнее.
  
  - Я надеюсь, вы не сочтете это странным, но погода там ужасная, и у меня есть всего несколько часов до возвращения в аэропорт. Поэтому я хотел бы сделать что-нибудь полезное, например, узнать другую историю, - объяснил я, полагая, что это может показаться ей неудобным. – Пожалуйста, дайте мне знать, если я буду мешать. Или если ты не хочешь говорить. Я обещаю, что пойму, – медленно сказала я, подыскивая лучшие слова в своем английском.
  
  - Не волнуйся. Это может быть интересно. – Она улыбнулась.
  
  Лизе было 25 лет, и она изучала что-то вроде международных отношений в МГИМО. Я помню, потому что погуглила, чтобы убедиться, что поняла ее историю. Она жила в Москве меньше года и вкратце рассказала о политических отношениях между Латвией и Россией. Вскоре она захотела узнать, куда я направляюсь, и разговор закончился на моей поездке.
  
  Лиза была впечатлена, узнав, что мне 37 лет и я женат уже 14 лет. Хотя она не рассказала мне всего в деталях, ей было комфортно говорить со мной об отношениях своих родителей, и в тот вечер я осознал, что моя история повлияла на людей, главным образом, из-за того, как я смотрю на вещи и позитивного отношения, с которым я встречал все лицом к лицу.
  
  - Большое вам спасибо, что посидели со мной. Ты очень смелый, и тебе следует написать книгу, – сказала она, когда мы прощались после двухчасового разговора.
  
  - Спасибо. Я уже планирую это, – объяснил я, благодаря ее за то, что позволила мне подойти к ней.
  
  Я вышел из кафе, думая о том, как сильно отношения родителей Лизы повлияли на ее взгляд на свою жизнь и отношения, которые у нее были. Я также думал о том, как история моих родителей, возможно, повлияла на мою жизнь и отношения во взрослом возрасте. Вероятно, намного больше, чем я думал.
  
  Я остановилась перед музыкантом, поющим “Photography” Эда Ширана, и мой разум перенес меня в объятия Джордана в Торонто. Было невозможно слушать эту песню, не вспоминая ее. Я скучала по нему и даже отрепетировала сообщение на свой мобильный, но вскоре отложила его. Думаю, я чувствовала себя ближе к нему, слушая мелодию, чем пытаясь прочесть между строк расплывчатые ответы, которые он, вероятно, прислал бы мне.
  
  Я шел почти 40 минут, пытаясь найти станцию метро. Карта моего мобильного телефона не соответствовала территории, а сильный холод заставил меня сдаться и пойти в какое-то другое кафе &# 233;, чтобы воспользоваться их Wi-Fi для вызова Uber.
  
  Я провел еще одну ночь в аэропорту где-то в мире, спал поверх своих рюкзаков.
  
  
  71 – ЗАРЯД ЭНЕРГИИ
  
  
  Я почувствовал перемену в атмосфере, как только сел в такси из аэропорта Бангкока. Из окна машины я мог видеть огромный, оживленный город с такими поразительными контрастами, что нельзя было отрицать: прибытие в Азию было не просто сменой континента, это было началом совершенно нового этапа не только в моем путешествии, но и во всей моей жизни.
  
  Когда я приехала в школу, где я должна была преподавать английский в течение следующих 20 дней, меня никто не приветствовал. Я подавала заявку на обучение пению детей от двух до четырех лет, но к тому времени я знала, что буду учителем английского языка. Это мало что изменило бы, поскольку на самом деле я думала учить алфавит с помощью английских песен для детей.
  
  Ворота были не заперты, когда нанятый школой водитель высадил меня перед красочным трехэтажным зданием. С тех пор как я покинул аэропорт Суварнабхуми, я чувствовал тепло, которое точно не исходило от жаркого солнца, как в Италии. Сухая влажная дымка Бангкока была больше похожа на внутреннюю лихорадку, которая заставляла само тело излучать тепло.
  
  За стеклянной дверью была небольшая полка с обувью и табличка: “Сними обувь”. Я не сразу поняла это требование, потому что пол внутри был таким же грязным, как и снаружи, поэтому я оставила свою старую пару черных кроссовок.
  
  Я поднялась по лестнице и обнаружила только пустые комнаты на втором этаже. Я продолжила идти и на верхнем этаже увидела еще одну стеклянную дверь, через которую доносились голоса.
  
  - Здравствуйте. Есть здесь кто-нибудь?
  
  - Привет, вы волонтер? – худенькая и милая девушка вышла меня встретить. Если бы не пучок в ее волосах, я бы сказал, что она была фарфоровой куклой с белой кожей, красивыми розовыми губами и зелеными глазами.
  
  - Да. Я Паула из Бразилии. – Я улыбнулась, убирая свои рюкзаки.
  
  - Бразилия! Я тоже! – Flávia сразу же заговорила по–португальски - Давай отнесем твой багаж в номер. Здесь довольно беспорядочно, но скоро к этому привыкаешь.
  
  Жилье добровольцев представляло собой, по сути, огромный холл, разделенный пополам перегородкой из ПВХ. С одной стороны, женская и мужская спальни, разделенные белым брезентом, в каждой по две двухъярусные кровати. В большой гостиной, соединяющей спальни, также стояла односпальная кровать с несколькими матрасами, небольшой диван, письменный стол и небольшой книжный шкаф.
  
  Другая половина комнаты, вероятно, была кухней. Импровизированная стойка с тремя офисными столами, покрытыми грязным липким пластиком, занимала всю стену под окном. Грязно-желтая микроволновая печь в углу, алюминиевый шкаф с двумя дверцами и крошечный холодильник дополняли пространство. Кухонная раковина была установлена в мужском туалете вместо умывальника, а в женском туалете раковины не было.
  
  - Душ для девочек тоже не работает. Поэтому мы пользуемся ванной в кабинете директора или ручным душем. – Этáвиа засмеялась, отчего стало легче.
  
  - В какой бардак мы вляпались, да? И нам все еще нужно внести залог за постельное белье? Я увеличила дозу смеха. – Надеюсь, занятия принесут пользу.
  
  - Не рассчитывайте на это. Я провожу с детьми всего 30 минут в день. Это приятно, но я ожидала более насыщенных впечатлений, – пожаловалась Флавия.
  
  Когда мы планировали отправиться на поиски еды на обед, в школу прибыл еще один доброволец. Глаза Кейт были выразительными и четко подведены черной подводкой. На ней были разноцветные панталоны, мешковатая белая футболка, шлепанцы и сумочка ручной работы, пристегнутая к поясу. Уроженка Канарских островов, она говорила по-английски с невнятным испанским акцентом, но ее очень легко понять.
  
  В тот день, когда мы гуляли по грязным улицам Бангкока, полным уличных торговцев, я чувствовала себя так, словно портал отделил меня от всего, что я пережила за последние месяцы. Это было так, как будто мой развод произошел десятилетия назад. Я чувствовала себя настолько далекой от всего, что даже если я скучала по Джордану или Лорену, это теперь не имело значения. Все было абсолютно новым, и я начала понимать, что вселенная намного обширнее, чем может представить мой разум.
  
  На маленьких столиках у тротуара стояли пластиковые пакеты с супом, рисом, овощами и всем, что можно было взять с собой в дорогу. Для приготовления любого блюда из меню продавцы использовали только небольшую плиту, сковороду и одну ложку, а инструменты никогда не мыли.
  
  При первом впечатлении я задумалась, смогу ли нормально прокормиться в Азии. По наитию единственное, чего я хотела, это сбегать в круглосуточный магазин и купить хлеба, лапши и печенья на остаток моего пребывания. В тот день я уступил двум пакетам нарезанных арбузов и ананасов. Я решил не обращать внимания на грязные ногти тайской женщины, которая резала фрукты и одновременно получала деньги.
  
  Когда мы сели на судно, которое работало как метро, перевозя пассажиров на оба берега реки Чао Прайя, я возгордился своим путешествием и решил открыть свой разум возникающим передо мной культурным различиям. Какая замечательная возможность узнать о других возможностях жизни.
  
  Я не мог не подумать о религиозных лидерах, которых я встречал в католичестве и протестантизме, которые живут отчужденно в крошечном пузыре, не подозревая о масштабах буддизма, исламизма или многих других верований и религий по всему миру. Прибытие в Азию расширило мое представление, по крайней мере, немного, о том, насколько обширна и бесконечна Вселенная.
  
  Когда мы прибыли в Ват Арум, Храм Зари, я начала лучше понимать местную культуру, и мне было стыдно, что я не сняла обувь, когда пришла в школу тем утром. Ходить босиком - знак духовного уважения и “гигиены” в Азии. Обувь снимают везде: в храмах, отелях и даже в некоторых барах и ресторанах.
  
  Женщинам следует прикрывать плечи и ноги в храмах, где все стоят на коленях или сидят, согнув ноги набок, всегда поворачивая подошвы назад, никогда не поворачиваясь лицом к изображениям Будды.
  
  Ближе к вечеру мы сели в симпатичном баре напротив лодочной станции и заказали пиво. Он подал три бутылки, и всего через несколько дней мы поняли, что бутылка объемом 600 мл - это азиатская версия с длинным горлышком.
  
  На другом берегу реки солнце садилось за другим буддийским храмом. Легкий туман, окутавший небо тем октябрьским днем, отбрасывал на солнечный свет смесь геометрических теней, придавая пейзажу вид сюрреалистической живописи. Красноватый огненный шар, окруженный линиями различных оттенков оранжевого, был идеальным изображением восточного солнца, которое питало мое воображение в течение многих лет.
  
  
  72 – РАДОСТЬ НЕОЖИДАННОГО И ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ РУТИНА
  
  
  В тот самый момент, когда открылась дверь детского сада, тайские дети громко отпраздновали наше прибытие, распространяя заразительную энергию по всему заведению. Это были самые счастливые 30 минут моего дня. Эти любопытные, прищуренные глаза обращали внимание на все рисунки, которые я нацарапала на доске.
  
  Если бы буква дня была G, я бы дал волю своему творчеству с жирафами, гитарами и маленькими девочками, написав рядом с каждой картинкой соответствующее название с удачно расположенной начальной буквой. Кейт и Флавия оставляли несколько подготовленных песен, и время музыки было самым ожидаемым моментом для малышей, которые вызывали эйфорию, размахивая руками вокруг учителей. Каплан, турецкий волонтер, также будет посещать некоторые занятия с нами.
  
  На третий день директор пришел к нам в номер и с некоторым трудом объяснил, что на следующий день будет что-то другое. Он представился как Джон, но мы все были уверены, что его тайское имя совершенно другое. Однако расшифровать письма на Facebook было невозможно.
  
  - Три девушки. Завтра. 12 часов дня внизу. Мусульманская школа. – Джон жестикулировал, повторяя одни и те же слова снова и снова.
  
  - Завтра мы втроем идем в мусульманскую школу, и мы должны быть готовы спуститься вниз в 12 часов дня, верно? – Мы с Флавией формулировали предложение, но Джон посмотрел на нас с огромным вопросительным знаком на лице и повторил все снова.
  
  - Три девушки. Завтра. 12 часов дня внизу. Мусульманская школа.
  
  На следующий день, после того как мы спели с малышами в детском саду, мы втроем сидели на мини-стульчиках в кафетерии в ожидании чего-то другого. Почтальон тихо разговаривал со школьным уборщиком, сидя за одним из столов, потягивая воду из стакана и обмахиваясь кепкой. Ни один из них не говорил по-английски, но, похоже, они говорили о нас, поскольку они смотрели на нас аналитически, улыбаясь друг другу.
  
  После 30 минут ожидания три мотоциклиста припарковались перед школой, и с помощью мимов уборщик сказал нам идти с этими незнакомцами. Трое мужчин говорили на том же английском, что почтальон и уборщик: zero. Смеясь над неожиданностью, мы смотрим друг на друга и принимаем вызов.
  
  - Не думаю, что это необязательно, - крикнула я, забираясь на заднее сиденье.
  
  - Здесь нет шлема. Бог защищает нас, – взмолилась Флавия.
  
  - Поехали! – Крикнула Кейт забавным мультяшным голосом.
  
  Это было одно из самых веселых впечатлений в моей жизни: столкнуться с хаотичным движением Бангкока без шлема на спине совершенно незнакомого человека, который не говорил по-английски, понятия не имея, куда он меня везет. Мы втроем кричали всю дорогу и заставляли наших гонщиков смеяться от нашего детского восторга.
  
  Когда мотоциклы въехали во двор перед мечетью, мы, наконец, узнали, что это была за мусульманская школа.
  
  Учителя, которые нас принимали, также не говорили по-английски. Они просто вручили каждому из нас листок с указанием учебных дней и времени и отвели нас на занятия.
  
  Группа примерно из десяти 8-летних детей немедленно встала, приветствуя меня по-английски:
  
  - Добрый день, учитель!
  
  Все они были в розовых футболках, а девушки, в большем количестве, носили юбки ниже колен, а их головы были обернуты белой одеждой, которая полностью закрывала их волосы и шею.
  
  Я начал с того, что представил свое имя и свою страну. Произнесение “Бразилия” вызвало настоящую суматоху. Шумные и необузданные подростки, они кричали о том, кто больше знает о моей родине.
  
  - Неймар
  
  - Футбол
  
  - Амазонка
  
  Меньше чем за минуту я полностью потеряла контроль над классом. Они кидались друг в друга резинками и, казалось, не обращали внимания на мои просьбы о тишине. Раздраженная, я схватила свою сумочку и бутылку воды, которую мне вручил контролер, как только я вошла, и пригрозила уйти.
  
  - Я попрошу их поискать для тебя другого учителя. – Шум утих, и у меня разбилось сердце, когда я услышал их извинения посреди урока.
  
  - Пожалуйста, учитель, останься.
  
  - Нам искренне жаль. Останьтесь, пожалуйста.
  
  Я вернулась в центр комнаты и медленно сказала на самом простом английском, на котором только могла говорить, что мне нужна всеобщая поддержка, чтобы мы могли учиться вместе. Я подал сигнал, чтобы они замолчали и немедленно вернулись на свои места, когда ситуация станет слишком эйфоричной, но мой сжатый кулак был полностью проигнорирован при первой возможности, даже когда я отчаянно забрался на свой стул, чтобы попытаться внушить им хоть какое-то уважение.
  
  Обучение в этой группе было чрезвычайно утомительным, но и очень забавным. Эти сопляки были непокорны, как стая диких гиен, но они знали, как завоевать меня, и я был так рад, что мне пришлось пройти четыре мили по изнуряющей жаре Бангкока, чтобы научить их трем или четырем новым словам на каждом занятии.
  
  По крайней мере, второй класс был более послушным. Комната с восемью учениками в возрасте около 12 лет была интересной и в ней было что-то совершенно особенное. Я не знала точно, что это было, но я видела огромный потенциал в этих маленьких детях. Меня всегда просили повторить урок, и я была любознательной, мне часто задавали грамматические вопросы, на которые иногда я сама не могла ответить. И это было восхитительно.
  
  - Ладно, ребята, иногда у меня создается впечатление, что мы здесь на одном уровне владения английским, так что давайте учиться вместе, хорошо? Я бы бесцеремонно достала свой мобильный телефон и передала им информацию, которую сама только что обнаружила в Google.
  
  
  Я каким-то образом видела себя в этих учениках. Иногда бунтарскую и необузданную, иногда заинтересованную и внимательную к урокам жизни и так часто поющую и веселящуюся, как маленький ребенок, в самых приятных ситуациях.
  
  После моего первого урока в мусульманской школе у меня уже был очень хорошо структурированный распорядок дня. Три утра в неделю я проводила уроки английской грамотности для самых маленьких, а два дня после обеда я преподавала английский двум моим подростковым группам. Остальное время я мог бы потратить на изучение храмов и баров Бангкока.
  
  
  73 – ТУК-ТУК И САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ
  
  
  В среду днем мы с Флавией просто следовали указаниям Кейт, у которой на мобильном телефоне была карта, показывающая, как добраться до храма на Золотой горе. Жара в начале дня была еще более сильной, и мы остановились под солярием на углу, чтобы проверить маршрут и увлажнить организм.
  
  - Вы, девочки, выглядите потерянными. Чем я могу вам помочь? – К нам неожиданно подошел мужчина из Таиланда, одетый в джинсы, рубашку и модные туфли.
  
  - Мы идем к храму на Золотой горе. Это следующая улица справа, не так ли? – Ответила Кейт, показывая карту.
  
  - Да, но храм закрыт. Он открывается только в 4 часа дня, – сказал он, показывая на свои часы, показывающие 2:30. – Если у тебя нет других планов, я могу сказать тебе, что делать.- У тебя есть ручка?
  
  Мне это показалось очень странным, но все произошло так быстро, что мы даже не успели рассуждать. Неизвестный таец, который очень хорошо говорил по-английски, написал на бумаге три указания.
  
  - Возьмите правительственный тук-тук, тот, на котором развевается тайский флаг. За 40 бат он доставит вас во все три места. Они останутся с вами на 3 часа и высадят вас на Голден Маунт в конце тура. Незнакомец помахал тук-туку и повел нас. – Видите? флаг Таиланда, они дешевле. Дайте водителю бумагу. Вы заплатите всего по 40 ванн за каждую за всю поездку. Получайте удовольствие.
  
  Мы сели в машину довольно подозрительно, но без сопротивления. Если бы это было какое-то туристическое мошенничество или похищение, мы были бы самыми легкими жертвами в истории. Если бы это была какая-то ловушка, по крайней мере, мы были бы счастливыми жертвами.
  
  Наш водитель прибавил звук, который играл какую-то очень забавную тайскую попсу, и включил световой шар на брезентовой крыше. Мы танцевали и дико смеялись, снимая видео на улицах города и махая проезжающим мимо нас машинам. Благодаря восточным богам, все прошло хорошо, и первой остановкой был храм, о котором мы еще не знали. Водитель ждал снаружи, когда мы вошли в заведение.
  
  Мы вернулись к машине, все еще недоумевая, как мы попали в такой сумасшедший тур и каковы были намерения этого хорошо одетого тайца. Когда мы остановились во втором пункте назначения, мы подумали, что он, вероятно, получал комиссионные от этого туристического агентства.
  
  Лысый мужчина с иностранным лицом и акцентом налил нам кофе и подарил книгу с различными вариантами экскурсий по городу. Мы приняли к сведению некоторые цены, чтобы сравнить позже, и нам было немного неловко уезжать, ничего не купив. Именно тогда у меня появилась идея.
  
  Мой следующий доброволец уже был утвержден на острове Панган, где каждый месяц проводится вечеринка Полнолуния, один из самых известных фестивалей Таиланда. С тех пор, как я решила поехать в Таиланд, я знала, что хочу пойти на эту вечеринку. Возможность бесплатно остановиться в хостеле на том же пляже, где это должно было произойти, уже сделала меня чрезвычайно счастливой, но до острова Панган было почти 20 часов езды на автобусе, а авиабилеты, которые я нашла на поисковых сайтах, были очень дорогими.
  
  Наш лысый друг купил мне билет на самолет менее чем за половину цены, которую я нашла в Интернете, плюс билет на паром до острова, включенный в стоимость. Кейт решила отправиться на тот же остров со мной, и мы купили два билета. Продавец был доволен, и мы тоже.
  
  Третьей предложенной остановкой в газете был магазин шелковых кимоно. Конечно, никто из нас не был заинтересован в покупке тайских кимоно стоимостью 500 долларов. Тем не менее, мы посмотрели и похвалили изделия, отклонив все предложения, и ушли, поблагодарив за внимание. Наш друг уже получил комиссионные от туристического агентства, и этого было достаточно.
  
  Мы смотрели на закат из храма высоко над Золотой горой, и я глубоко и тихо поблагодарила за все неожиданные вещи, которые я пережила в Бангкоке. Когда я была в Канаде, я думала, что ничто не будет более особенным, чем потрясающее свидание, запланированное Джорданом. Когда мне сделали предложение в Temple Bar в Дублине, я думала, что не могу быть еще счастливее. Когда Лоран сказал, что будет скучать по мне в Греции, я задалась вопросом, что я еще могла бы прожить, что было бы прекраснее тех дней на Средиземном море. Итак, вселенная подарила мне Бангкок, где один день был удивительнее другого. Я плакала молча и едва ли осознавала, что день все еще далек от завершения.
  
  
  74 – ШОУ По НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ И САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ
  
  
  Около 7 часов вечера мы покинули Golden Temple и сели в новый тук-тук, направляясь на ярмарку уличной еды в Чайнатауне, где живут и работают многие китайские иммигранты в Таиланде.
  
  Уличные продавцы фруктов, одежды и пиратских электронных устройств расползлись по тротуару, заполонив даже пространство для автомобилей. Сотни ресторанов и неистовые крики водителей такси и тук-туков, борющихся за внимание публики, смешивались с грязью и яркими панелями на витринах магазинов.
  
  Бангкок - это гораздо больше, чем оживленный город, это живой организм, который излучает энергию на всех своих улицах и храмах.
  
  Все еще боясь уличной еды, я убедила своих друзей присоединиться ко мне в ресторане, где я могла найти ванную, чтобы помыть руки. После ужина мы отправляемся на ночной рынок Патпонг в надежде увидеть знаменитые шоу по настольному теннису, где азиатские женщины исполняют причудливые помпуарные представления.
  
  Хотя у нас сложилось впечатление, что день длился более 72 часов, мы трое были полны энергии, чтобы продолжить знакомство с городом.
  
  В Таиланде запрещены шоу по настольному теннису, но их так же легко найти, как традиционные рубашки в цветочек или шашлыки из скорпиона. С каждым шагом, сделанным на оживленных улицах рынка Патпонг, вы слышите, как тайцы издают щелкающие звуки и громко объявляют: “Шоу по пинг-понгу, шоу по пинг-понгу!”
  
  - Вы платите 100 бат за пиво, это плата за вход. Если вам это не нравится, вам не нужно платить за шоу. Заходите, смотрите и уходите, – объяснил второй таец, к которому мы подошли. Предложение было таким же, и мы подумали, что это того стоит.
  
  Мы пришли в темный, практически пустой бар во главе с нашим гидом-нелегалом, и мальчик с макияжем провел нас к столику перед стойкой. Это был типичный стриптиз-хаус, похожий на те, что мы видим в фильмах, с танцовщицами на шестах на подиуме, полном танцующих полуголых девушек. Единственное отличие состояло в том, что здесь не было голливудского гламура. Облупленные стены, цементная стойка и неровный кафельный пол контрастировали с крошечным зеркальным шаром, свисающим с потолка, с оголенной электропроводкой.
  
  Несмотря на причудливую атмосферу и непривлекательную внешность танцовщиц, я нахожу весь этот опыт очень интересным. Две худые азиатки в соблазнительном нижнем белье сидели за нашим столиком, предлагая нам красные напитки подозрительного происхождения.
  
  - Não toquem nas bebidas, meninas. Eu não pretendo ser uma turista do sexo feminino roubada для проституток tailandesas18 – крикнул я по-португальски, надеясь, что мой испанский друг тоже поймет.
  
  Когда они поняли, что наш интерес был просто любопытством, девушки по вызову вручили нам ракетки для пинг-понга и оставили нас в покое.
  
  Когда пара туристов заняла еще один столик, шоу началось с огромного праздничного торта и разноцветных воздушных шаров, вынесенных в центр сцены. Азиатская женщина подняла правую ногу, совсем как собака, когда мочится, задувая свечи. Справа от меня Флавия вскрикнула, не веря своим глазам, и прикрыла рот руками, в то время как Кейт смотрела на меня с таким же изумлением.
  
  Затем, когда другие девушки несли торт за кулисы, азиатка легла на пол в позе жареного цыпленка, засунула что-то себе между ног и выпустила воздушные шарики, выпустив три дротика из своего влагалища, из которого также дымилась сигарета. В то же время другая молодая женщина рядом с ней, тоже без трусиков, немедленно поднялась с глубокого приседания и показала то, что она только что написала на бумаге на полу: Привет!
  
  На подиуме появилась другая молодая женщина, вытаскивающая из своего тела более двух метров чего-то похожего на гавайское ожерелье, полное пластиковых цветов. Сразу после этого со всех сторон полетели шарики для пинг-понга. Кейт издала отчаянный крик, предупреждая, что один из мячей попал ей в лицо. Просто представив, что к какой-либо части моего тела прикоснется такой мяч, я почувствовал дрожь отвращения.
  
  Мы накричали на официантку, и нам сказали идти в бар платить за пиво. Я так нервничал, что не понял, закончилось шоу или нет. Когда мы подошли к стойке, огромная тайская девушка, больше похожая на борца сумо, сказала низким голосом:
  
  - Это 4500 бат.
  
  Я недоверчиво посмотрела на Флавию. Это было эквивалентно 600 долларам. Мы возразили, и таец закричал:
  
  Тысяча бат за шоу и 500 батов за пиво. По 1500 бат за каждое.
  
  Мы пытались возразить, сказав, что официантка и гид сказали нам, что пиво стоит 100 бат, но нас даже не услышали. Борец сумо встала со своего стула и закричала еще громче, угрожая вызвать охрану. Опасаясь агрессии или чего похуже, мы решили заплатить требуемую сумму и убраться оттуда как можно скорее.
  
  Мы вышли из бара в отчаянии, ища место, где можно было бы договориться о стоимости проезда на тук-туке до места проживания в школе. Мы были возмущены. По структуре потребления Таиланда 600 долларов - это большие деньги. Но меня беспокоили не взятые деньги, а то, что я прожил такой удивительный день, но в то же время возвращался домой с этим плохим чувством.
  
  - Девочки, я отказываюсь ложиться спать в таком негодовании и сожалении о том, что решила посмотреть шоу. Потерянная там сумма денег очень хорошо окупается за смех, который мы получим, рассказывая эту историю в будущем. Я хочу выпить хотя бы одно пиво, прежде чем мы уедем, – объяснил я на свободном английском.
  
  Мы потратили несколько минут, обсуждая, сколько заплатим за каждый флакон, оставив почти 200 реалов за каждый с giant Thai, когда Кейт пришла в голову отличная идея.
  
  - На задней улице есть супермаркет. Пиво там, должно быть, вдвое дешевле. – Ее глаза расширились от надежды. И день еще не закончился.
  
  
  75 – ПИВО НА ТРОТУАРЕ И САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ
  
  
  E каждый из нас с пивной бутылкой с длинным горлышком объемом 600 мл в руках сидел на цементной скамейке под витриной ювелирного магазина рядом с супермаркетом, и я пытался убедить девушек и себя, что удар на шоу мог быть намного хуже.
  
  - Подумайте со мной. Девушки с дерева одни! Если бы она попросила по 5000 бат за каждую, мы бы нашли способ заплатить. Я не жалею об этом. По крайней мере, я расскажу своим друзьям, что во время моего кругосветного путешествия я участвовал в запрещенном шоу по настольному теннису, и у меня все равно будет захватывающий поворот, когда я расскажу эту историю. – Я продолжил свои рассуждения – И теперь мы научились спрашивать так часто, как это необходимо, чтобы быть уверенными в ценности туристических достопримечательностей. У всего есть урок. По крайней мере, это было забавно узнать, – сказала я, гордясь собственными выводами.
  
  - Выпьем за захватывающие приключения, которые приносят путешествия! – Кейт подняла бутылку, произнося еще один тост!
  
  - За генитального герпеса на лице Кейт! – Я передразнил, вызвав смех.
  
  - Путешественникам, которые пьют перед супермаркетом! – сказал красивый светловолосый молодой человек, наливая пиво в бутылку своего друга, стоявшего рядом с ним, такого же красивого, как и он сам. – Фернандо и Мартин из Аргентины, - сказал он, подходя к нам.
  
  Менее чем за 40 минут у нас уже была пластиковая коробка, служащая столом, еще две использовались как сиденья, и мы нашли очень чистые туалеты внутри супермаркета. Мы открыли частный бар посреди тротуара и, что самое приятное, предлагаем холодное пиво менее чем за половину цены.
  
  - Блондинка моя, – сказала Кейт, похлопывая по импровизированному столику, когда мальчики зашли купить еще по кружке пива.
  
  Было совершенно ясно, что Фернандо не спускал глаз с Флавии с тех пор, как обратился к нам. Мартин был застенчив и ни к кому не проявлял интереса, но только не к Фернандо. Фернандо не мог скрыть, что он действительно заинтересован во Флавии. И это был именно тот, кого хотела Кейт.
  
  После двух кружек пива мы купили третью и вышли понаблюдать за движением в округе. Мы танцевали на улице перед несколькими барами, так как музыка почти во всех из них была очень громкой. На одной из таких танцевальных остановок Мартин обнял меня за талию и поцеловал. Все были удивлены и спрашивали, как это произошло. Я понятия не имела.
  
  Я подумала, что это идеальное время для Фернандо и Флориды Виа. Но Флавия была слишком застенчива, чтобы проявить интерес. Кроме того, Кейт использовала все свое обаяние в отношении аргентинки, и я думаю, это напугало Флавию еще больше. Она также присматривала за Фернандо, но не хотела начинать соревнование.
  
  Когда мы вернулись на рынок, чтобы купить еще пива, Кейт атаковала. С еще меньшим чувством стыда после выпивки она сжала задницу Фернандо, а когда он обернулся, чтобы понять, что происходит, она даже не дала ему закончить вопрос, она обняла его левой рукой за плечи и поцеловала.
  
  - Какого хрена? – Спросил я у Flávia по-английски. Она смотрит на меня с удивленным выражением, возмущением и уступчивостью одновременно. Но как раз по дороге домой я смог рассказать об этом беспорядке на очень быстром португальском, так что Кейт не смогла понять.
  
  - Я был уверен, что ты будешь с блондинкой, – сказал я Флавии, избегая произносить имена, чтобы не оставлять подсказок, пока Кейт выглядывала из тук-тука с пьяной улыбкой на лице.
  
  - Я тоже так думала, но наш друг не дал себе передышки, верно? – Ответила Флавия, улыбаясь, в каком-то смысле весь этот разговор казался непочтительным.
  
  - Но было ясно, что ты ему нравишься. Почему ты ничего не сделала? – Спросила я сердито, потому что это было именно то, что я бы сделала.
  
  Флавия скорчила гримасу типа “к черту это дерьмо”, а затем Кейт перебила:
  
  - Хорошо, что мы остановились выпить еще пива.
  
  - Это правда – мы с Флавией согласились.
  
  Итак, день, наконец, закончился.
  
  
  76 -ТАЙСКИЕ НОЧИ
  
  
  F лавия, Кейт и я решили забронировать хостел на выходные недалеко от Хаосан-роуд, знаменитой улицы для туристов в центре Бангкока. В номере 12 двухъярусных кроватей и кондиционер, ночью было очень темно, и на каждой кровати были занавески, обеспечивающие минимальное уединение.
  
  Нашим единственным обязательством в пятницу было 30-минутное пение с детьми из детского сада. После этого мы отправились на наш выходной. Флорида áВиа и я заказали на субботний день экскурсию по рынку плавучих средств и поездов. Кейт решила сделать что-то другое самостоятельно.
  
  Ванная комната в номере была мужской и в ней было три душевые кабины и три туалета. Теплый душ был настоящим спа, учитывая, что я целую неделю мыла голову ручным душем. Единственным неудобством была необходимость переодеваться в душе, где не было ни полок, ни крючков. Но кто мог жаловаться после расслабляющего душа с обильным напором воды, льющейся сверху?
  
  Мы немного накрасились и отправились на улицу в поисках развлечений. Как ни странно для нас, привыкших к ценам “пригорода” Бангкока, в туристическом регионе все казалось чрезвычайно дорогим, пока мы не перевели валюту и не поняли, что бутылка пива стоит примерно столько же, сколько в Бразилии. Я полагаю, что, поскольку люди всегда говорят, что Таиланд - очень дешевая страна, мы с Флавией ожидали еще более низких цен, чем те, которые были установлены. Но массовый туризм сильно изменил славу Таиланда.
  
  Мы выбрали бар наугад из-за музыки и цены на пиво. Официант открыл три большие бутылки.
  
  - Это потрясающе! Глаза Кейт расширились, она подняла бутылку для первого тоста.
  
  Вокалист и гитарист, единственный таец с избыточным весом, которого я когда-либо видел во всей стране, приветствовал нас кучей первоклассных международных рок-песен. Тем временем бразильский фанк потряс нас, а также подбодрил нескольких туристов за большим столом, который занял часть дороги с ограниченным движением.
  
  Когда я встретил Кейт по дороге в туалет, я увидел, что она взволнованно разговаривает по-испански с группой из пяти мужчин.
  
  - Они тоже испанские, – сказала она, разжимая левую руку и вводя меня в разговор.
  
  Я представился и сразу заметил, что Хуан, самый высокий и, на мой взгляд, самый красивый из пятерых, выглядит по-другому.
  
  Большие зеленые глаза, вьющиеся волосы, зачесанные пальцами влево, и выразительное лицо. Наконец-то, кто-то примерно моего возраста после “урожая” парней на десять лет младше.
  
  К тому времени, как я вернулся из туалета, Кейт уже приготовила места для всех своих новых друзей за нашим столом. Стратегически она освободила единственное место для Хуана рядом с собой и разместила всех остальных между мной и Флавией. В конце концов, Хуан оказался лицом ко мне, по диагонали через стол.
  
  Много разговоров и несколько рюмок спустя Хуан смотрел на меня без всякого стыда. Несмотря на это, я подумала, что лучше спросить кого-нибудь, кто находится под меньшим воздействием алкоголя.
  
  - Дорогая, помоги мне убедиться, заигрывает ли этот испанец со мной или с Кейт, – я подошел к Fl ávia, между пустыми бутылками на столе.
  
  - Даже певец, возможно, заметил, что он весь в тебе. Только Кейт этого не видит или притворяется, что не видит, – сказала она как ни в чем не бывало.
  
  Я определенно не хотел, чтобы события развивались в том же направлении, что и в ту ночь, когда мы встретились с аргентинцами. Мы изо всех сил пытались разделить счет между всеми участниками, которые были на столе. И всякий раз, когда Кейт пересчитывала купюры, сумма была неправильной. Пока все пытались договориться о нашей следующей остановке, я встал и пошел в туалет. На обратном пути, вместо того чтобы занять свое место, я позвала Хуана в бар и избегала обращать внимание на взгляды окружающих, особенно Кейт. Внутри я была более чем откровенна:
  
  - Почему ты так много смотришь на меня?
  
  - Потому что ты такая красивая, – ответил он, скептически относясь к моему отношению.
  
  - Можно я тебя поцелую? Спросила я с пугающей самоуверенностью, в которую даже мне было трудно поверить. Ответом Хуана было потянуть меня за руку и крепко поцеловать.
  
  Когда мы вернулись к столику, держась за руки, все знали, что произошло, поскольку с нашего столика было видно все, что происходило внутри бара. Кроме того, нам не было смысла скрывать это. Кейт попыталась скрыть свое раздражение улыбкой, но я чувствовал, как она осуждает меня взглядом.
  
  
  77 – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТРУСИКОВ И ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  
  
  У меня раскалывалась голова, и я чувствовал тошноту в животе из-за похмелья. Два тоста, яичница-болтунья и чашка несладкого черного кофе показались мне хорошей идеей, чтобы помочь моему выздоровлению, в то время как Флавия рассказала мне о своем восприятии моего отношения накануне вечером.
  
  Кейт приехала из испанского хостела с подведенными глазами и волосами, собранными в неуклюжий пучок на макушке.
  
  - Ты кое-что забыл прошлой ночью, – сказала она, бросая черные трусики из лайкры на стол. Затем она повернулась спиной и ушла в спальню, не сказав "Доброе утро".
  
  Флавия изумленно посмотрела на меня, пытаясь сдержать смех, который вот-вот разнесется эхом по бару.
  
  Прошлой ночью Кейт и мальчики ворвались в трехъярусную комнату как раз в тот момент, когда Хуан засовывал мое нижнее белье под юбку из гофрированного трикотажа, которая была на мне. Никто не мог видеть нас, потому что мы были на последней кровати у стены. Тем не менее, я была так смущена, что мне было стыдно искать свои трусики перед всеми и я сразу же ушла, не надев ничего под ними.
  
  Позже я нашел Кейт, которая возилась со своим мобильным телефоном, одна в баре хостела.
  
  - Я представляю, как ты расстроен из-за того, что я целовалась с Хуаном прошлой ночью. Я не думаю, что сделала что-то не так, но если для тебя важно, чтобы я извинилась, я извинюсь. – Я заговорил, не садясь рядом с ней.
  
  - Ты можешь быть с кем захочешь, Паула. Я просто не ожидала, что ты заберешь его, когда он был рядом со мной, и поцелуешь его на глазах у всех, – сказала она низким голосом, не встречаясь со мной взглядом.
  
  - Кейт, – я сел, положив руку ей на плечо, чтобы привлечь ее внимание, – Мы с Хуаном смотрели друг на друга с момента нашей встречи, но ты полностью проигнорировала это. Я просто не хочу, чтобы мы злились из-за какого-то парня, который ничего не значит для нас обоих.
  
  Кейт выслушала меня спокойно, но в конце концов признала:
  
  - Вы правы. Если я выступаю за то, что женщины должны быть свободны и делать то, что они хотят, я не могу критиковать вас за это. Кроме того, ты права, он просто парень, которого мы встретили в баре, не стоящий драки. – Она улыбнулась, принимая более расслабленную позу.
  
  
  78 – НОВЫЙ СМЫСЛ
  
  
  F лавия и я были примерно одного возраста, но мы были очень разными в том, как мы реагировали на вещи, и, в некотором смысле, похожи в том, как мы воспринимали мир. У нас были долгие беседы ежедневно после школы. За те дни, что мы провели вместе в Бангкоке, я рассказала Флавии почти всю свою жизнь, и она также поделилась со мной своей.
  
  Неудачные отношения, безумства любви, насилие, отвержение. В свой последний вечер в Бангкоке, перед отъездом во Вьетнам, Флавия призналась мне в некоторых очень глубоких переживаниях и чувстве вины, которые она испытывала из-за оскорбительных отношений, в которых она жила в прошлом. Слушая об этих страданиях, я был уверен, что самая большая проблема для людей - это простить себя.
  
  Сидя на коричневом кожаном диване в нашем номере, все еще немного не оправившись от ночного похмелья в "Нана Плаза", я слушал, как Фл áвиа рассказывала мне о том, что, по ее мнению, было ошибкой, допущенной во время таких оскорбительных отношений. Ошибка, которая навлекла на нее огромную вину. Хотя я изменил ее имя здесь, в книге, из уважения, я не буду говорить, о чем это. Самое главное, что в ту душную, влажную ночь, под шум неработающего кондиционера, я чувствовал, как вина Флавии тяжелым грузом ложится на мое сердце.
  
  Я внимательно выслушал всю историю и даже то, как она сожалела, что не нашла поддержки, которой ожидала, у людей, которым доверяла. Я хотел найти слова, которые немедленно убрали бы эту боль из ее души, потому что для меня было так ясно, что она не должна нести такую вину. Итак, я спросила себя, какое прощение было самым трудным, которое я когда-либо давала себе, и как я пришла к нему.
  
  Это не потребовало долгих раздумий. Фелипе сразу же всплыл в моем сознании, и я была полностью убеждена, что он уже прощен.
  
  - Флавия, каждый человек на этой планете постоянно делает все, что в его силах. Примите тот факт, что в прошлом, когда вы делали этот выбор, вы делали лучшее, что могли, в рамках того уровня осознанности, который у вас был в тот момент. Вы не могли поступить иначе. И более того, вы сделали это ради себя. Вы пытались защитить себя. Извлеките урок, который это принесло вам, и оставьте эту вину позади.
  
  Она ответила только односложно и провела несколько минут, уставившись в пол и, конечно, пытаясь переварить то, что я сказал. Тем временем мой разум превратился в безумного камикадзе из-за моих собственных слов. Словно свет в туннеле, я мысленно увидела Фелипе, смотрящего на меня посреди той комнаты в Рио-де-Жанейро, днем в душный понедельник. Я почти чувствовала запах содовой на своих руках, когда он репетировал слова, чтобы раскрыть то, что в глубине души я уже знала.
  
  Это было по любви. Он любил меня. Он признал все жертвы, на которые я пошла в своей жизни, чтобы следовать за ним. Он знал обо всем, от чего я только что в очередной раз отказалась, чтобы переехать с ним в другой штат. Он видел, как я оплакивала смерть четырех младенцев. Он любил меня слишком сильно, чтобы просто набраться смелости посмотреть мне в глаза и сказать, что больше не хочет, чтобы я была рядом с ним. Он любил меня слишком сильно, чтобы просто сказать мне, что без особой причины он больше не счастлив со мной.
  
  Кроме того, он имел право больше не хотеть быть со мной. Я, наконец, поняла, как больно ему было “бросать” меня после всего, что я сделала для него, для нас. Это был выход, который он нашел, снова причинив мне боль, которую я не могла вынести, поэтому я приняла решение, на которое у него не хватило смелости. Может быть, он даже думал, что мне было бы легче, если бы я злилась на него.
  
  В считанные секунды, когда все это вспыхнуло у меня в голове, слезы грозили в любой момент навернуться на глаза, и я побежала в ванную. Хорошо, что Флавия была погружена в свои мысли и не видела моих слезящихся глаз.
  
  Я плакала, сидя на унитазе, слезы обиды, о которых я и не подозревала, все еще существовали внутри меня. Там, в грязном, горячем туалете бедной школы на окраине Бангкока, я верила, что примирилась с Фелипе и историей о распаде моего брака.
  
  Я не знаю, было ли это правдой Фелипе, я никогда не спрашивала. Я знаю только, что это было принятием, которое я дала своей собственной правде.
  
  Моя подруга Флавия уехала на следующее утро, и я чувствовала себя в долгу, потому что именно я выиграла от этого разговора больше всех.
  
  
  79 – На МОЕМ ПУТИ На ЮГ
  
  
  Моя прошлая неделя в Бангкоке прошла медленно, поскольку почти несуществующий бриз ничем не помог освежить долгую прогулку до мусульманской школы. Уличная еда была восхитительной, и я была профессионалом в том, чтобы есть пад тай палочками на бумажных тарелках. Тем не менее, я не пробовала насекомых, потому что мои студенты заверили меня, что только туристы едят кебаб из тараканов, скорпионов и пауков, которые продаются повсюду.
  
  Перед отъездом Флавии к команде волонтеров присоединились два мальчика из Германии. Затем команду пополнили еще два бразильца и один мексиканец. Вместе с Кейт, Капланом и Конрадом, американцем, с которым я очень мало общался, у нас теперь было девять учителей.
  
  Мы вместе посетили цветочный рынок, и я поехала с Беатрис, одной из двух бразильянок, в Аюттхаю, первую столицу Таиланда, когда страна еще называлась Сион.
  
  Аюттхая, объявленная ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, известна как город безголовых Будд. Комплекс тысячелетних храмов, пришедших в упадок после войны с Бирмой (сегодня известной как Мьянма).
  
  Мы провели одну ночь в городе, в котором сегодня проживает менее 60 000 человек, но который когда-то был одной из важнейших столиц Азии с населением в 1 миллион человек и который сравнивают с Парижем, сохраняя пропорции того времени.
  
  Мы прибыли после не очень комфортной поездки на поезде, в основном из-за жары. Возвращение было еще более болезненным, так как мест на всех не хватило. Мы с Беатрис проделали почти трехчасовое путешествие стоя, втиснутые в переполненный вагон без кондиционера.
  
  Тем не менее, мы ни на что не могли пожаловаться. Объездив весь город на старом, ржавом, шумном велосипеде, мы сделали весь этот опыт еще более запоминающимся.
  
  В мой последний вечер в Бангкоке мы с Кейт вернулись в наш любимый бар на Хаосан-роуд. На этот раз к нам присоединился мексиканец Алехандро. В итоге я снова встретился с Хуаном, и Кейт поцеловала мексиканца.
  
  По дороге в аэропорт из окна Grab, аналога Uber в Юго-Восточной Азии, я наблюдал, как солнце, словно паяльная лампа, разгорается над Бангкоком. Кейт, которая также устроилась волонтером в тот же хостел, что и я, была со мной в машине.
  
  Не могу отрицать, что была счастлива покинуть город. Двух недель в этой сырой дымке, наполненной вибрирующим хаосом, было более чем достаточно, чтобы измотать меня.
  
  Несмотря на усталость, я чувствовала невыразимую благодарность.
  
  Я увидела и пережила так много незабываемых событий в Бангкоке, что не могла перестать благодарить его за то, что он развеял страх перед неизвестной Азией. Кроме того, приятное беспокойство по поводу поездки на остров для вечеринок в Полнолуние стало важной личной вехой. Я едва мог дождаться всех впечатлений, которые мне предстояло испытать на Ко Пангане.
  
  
  80 – ЛУННЫЕ ЦИКЛЫ
  
  
  A l хотя мы решили путешествовать самолетом, путешествие на остров Панган в Сиамском заливе оказалось намного дольше, чем мы ожидали. Два часа ожидания в аэропорту, два часа перелета, еще два часа ожидания парома в порту Сурат Тани и 3:30 морское путешествие. Учитывая время в пути между всеми этими местами, мы прибыли в хостел, где нам предстояло работать следующие несколько недель, к концу дня.
  
  Несмотря на усталость, атмосфера острова уже помогла мне почувствовать себя более расслабленной. Каждый раз, когда я получала жилье на побережье, глубоко в душе я знала, что рождена жить у моря.
  
  Стив, американец, которому принадлежит хостел, еще не был на острове Панган. Доверенный таец принес мне ключи от одного из крыльев, но переночевать там было невозможно. Я отправила Стиву сообщение, что там нет воды, нет электрического света, а простыни на кроватях в жалком состоянии от грязи. Я не упомянул о мусоре, который был разбросан повсюду, потому что это было то, что мы могли бы даже исправить.
  
  Следующие две ночи мы провели в хостеле "Друг Стива" до его приезда. Нам достался номер с кондиционером, чистым постельным бельем, банными полотенцами и собственной ванной комнатой.
  
  Экономика острова Панган подчиняется фазам Луны. Каждый месяц, в неделю полнолуния, остров принимает тысячи туристов, желающих развлечься психоделическими вечерами, которые проходят повсюду. Главная вечеринка - это Полнолуние, которое проходит на пляже Хаад Рин. Двумя ночами ранее была вечеринка у водопада, где-то хорошо организованная и окруженная множеством деревьев. Днем ранее - вечеринка в джунглях, также посреди леса. Ночью после полнолуния вечеринка в джунглях и вечеринка у водопада повторяются. Две недели спустя проходит фестиваль Half Moon, на котором звучит электронная музыка и тела разрисованы неоновой краской. Во время прибывающей и убывающей лун остров совершенно пуст и тих.
  
  Мы расслабились после утомительной поездки в первую ночь и наслаждались следующим днем на изумрудно-зеленом пляже с белым песком, расположенном менее чем в 500 метрах от хостела. Шла неделя полумесяца, и Кейт уже договорилась встретиться с парнем из Tinder на предварительной вечеринке в хостеле в центре острова.
  
  Я не большой поклонник электронной музыки, как я упоминал на Ибице, но я также сказал, что готов позволить себе попробовать что-то новое в этой поездке. Я танцевал всю ночь, я где-то потерял Кейт, еще до того, как мы добрались до главного танцпола, и в итоге я наслаждался вечеринкой с атлетически сложенным немцем, и мы со смехом встречали восход солнца на пляже. Я даже не волновалась, что через несколько часов у меня будет много работы.
  
  
  81 – Много РАБОТЫ И ОБЩЕЖИТИЕ, ПОЛНОЕ МЫШЕЙ
  
  
  С тив был хорошо сложенным, веселым и разговорчивым парнем с калифорнийским акцентом. Я избегал заводить с ним какие-либо разговоры, когда был один, так как у него всегда была длинная и информативная история, которую он мог добавить. Я просто не могла понять всего, что он говорил, и мне не нравилось просить его повторять каждое предложение, потому что он всегда сообщал слишком много информации одновременно. Моим девизом в любом диалоге с ним было: продолжай улыбаться.
  
  Он прибыл в середине дня вместе с Генри, 19-летним американцем, который также был волонтером. Несколько часов спустя к команде присоединились три велосипедиста: София из Франции, ее бойфренд Рафаэль из Португалии и Нил из Южной Африки. Они встретились в Камбодже и вместе поехали на велосипеде в Таиланд.
  
  В ту же ночь мы полностью убрали внешнюю часть хостела, а также убрали комнаты рядом с баром. Когда мы несли несколько черных пакетов с постельным бельем из коридора в прачечную, черная мышь пробежала по выцветшим светло-голубым плиткам в одну из кабинок. Дрожь пробежала по моим босым ногам вверх по позвоночнику к затылку. Я не могу объяснить, что огорчило меня больше всего: была ли это вероятность того, что крыса в тот момент пробежала у моих ног, или это было осознание того, что мы будем спать там этой ночью.
  
  - Пожалуйста, скажите мне, что кто-нибудь заберет отсюда эту мышь, – умоляла я.
  
  - Даже если и привезут, ты думаешь, это единственный?- саркастически спросила София.
  
  Шел проливной дождь, когда мы красили барные стулья розовой аэрозольной краской. В тот же вечер мы расстелили кучу мокрых простыней и полотенец, убрали мусор с передней части бара и вымыли пять ванных комнат. Несколько недель это место казалось необитаемым, и Стив перечислил серию ремонтных работ, которые, как он ожидал, будут сделаны к предстоящему сезону отпусков в течение 10 дней.
  
  Он показал, как работает система бронирования, которая была слишком сложной для меня, и он отвел нас в три разных здания с номерами, находящимися в ведении Superpink Hostel.
  
  - Мне нужно, чтобы вы все обратили пристальное внимание на сайт бронирования. В неделю Полнолуния движение действительно сумасшедшее, и мне нужно, чтобы все знали, как это работает. Чтобы избежать перебронирования или любого неоплаченного гостя, – потребовал Стив.
  
  После холодного душа я устроился на кровати в кабинке над баром. У меня не было гарантии, что там не будет крыс, но, по крайней мере, я их не видел. Кроме того, я была так измотана после стольких часов работы, после ночи вечеринок и дня на пляже, что слишком долго не могла думать ни о каких мышах.
  
  
  82 – ПОТЕРЯЛСЯ На САМЫХ БЕЗУМНЫХ ВЕЧЕРИНКАХ
  
  
  П аула, мы встречаемся на этом самом месте в 2 часа ночи, хорошо? Повеселись. – Генри обнял меня, прежде чем последовать за двумя очень сексуальными молодыми женщинами, с которыми он познакомился в баре тем же вечером. Он был пьян и обкурен, и мне нравилось, каким забавным он был в те моменты.
  
  Фабиола, бразильянка, в кошельке которой хранились 1000 бат, которые я привезла на вечеринку, исчезла, пока я разговаривала с Генри, и в итоге я последовала за группой, с которой мы ехали в такси, пикапе с кузовом для грузовика с сиденьями, используемом для перевозки пассажиров почти по всему Таиланду.
  
  Это была вечеринка в джунглях. Кейт уволилась с работы, а Нил уехал. У Генри, Софии, Рафы и меня было расписание работы и вечеринок. У нас с Генри в тот вечер был выходной. Это означает, что нам не нужно было заботиться о уборке ванных комнат перед отъездом, и мы могли спать позже на следующий день. Рафа и София воспользовались тем же преимуществом накануне вечером, когда отправились на вечеринку у водопада.
  
  - Если вы не можете найти своего друга, вы можете попросить у меня денег. Не волнуйтесь – канадец в круглых черных акриловых очках вручил мне жетон на напиток. – Наслаждайтесь.
  
  Когда мы добрались до танцпола в лесу, азиатка-убийца размахивала на сцене цепями с шаровыми молниями. Зал был переполнен, а музыка оглушала. Я остановилась, чтобы убедиться, что парень в рубашке с рисунком, в нескольких футах от нас, не был тем американцем, с которым я флиртовала ранее в баре. В считанные секунды друзья из такси исчезли, и я снова осталась одна.
  
  - Ты потерялся. Брось это – Кто-то хорошо проводил время рядом со мной, когда я поднялась на каблуках и огляделась в поисках канадца в очках. – Иди сюда, ты их больше не найдешь. Это невозможно.
  
  - Я должен их найти. У меня нет с собой денег, – сказал я, ища голос в психоделических огнях.
  
  - Меня зовут Джо ãо, а вас? Я сразу узнал акцент в произношении.
  
  - Джо ãо? Спросила я, делая ударение на тильде. – Я Паула, тоже бразильянка.
  
  Я не осмелилась выйти на встречу с Генри в 2 часа ночи. Я устал скрываться от людей, и я признаюсь, что поцелуи Джо ãо были намного горячее, чем поцелуи немки, которая время от времени становилась моей возлюбленной вне вечеринок.
  
  Я прибыла в хостел в 10 утра на следующий день с мокрыми волосами.
  
  - Ты сейчас идешь с вечеринки? – спросил Стив.
  
  - Конечно, нет. Сейчас я еду с курорта Джо ãо, - сказала я, ожидая смеха.
  
  - Умница. Лучше, чем в комнате с кондиционером, не так ли? – Крикнула София.
  
  - Что я могла поделать? Он был красив и сказал мне, что у него есть джакузи! – Я пожала плечами.
  
  
  83 – САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЕЧЕРИНКА ДЛИЛАСЬ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД
  
  
  Я весь день разносил туристам пиво и маленькие ведерки водки или виски с энергетическими напитками. Убирая со столов, вытряхивая пепельницы и собирая пустые бутылки и ведерки, я остановилась, чтобы поцеловать Майка, моего маленького немецкого бойфренда.
  
  Даан, голландец, который повсюду носит с собой плюшевую обезьянку, каждый раз, когда я садился рядом с Майком, у него был озорной вид. Я не знала, где он остановился, но каждый день он останавливал свой взятый напрокат скутер перед баром и спрашивал меня, был ли это день нашего поцелуя. Я всегда смеялась и говорила "нет".
  
  Хотя он был очень красив, было в нем что-то такое, что мне не нравилось. Он смотрел на меня с такой тоской, что это немного смутило меня. Майк мог это видеть, поскольку Даан не позаботился скрыть это. Я притворился, что ничего не происходит, и, конечно, мне было очень весело в этой ситуации.
  
  Когда я вернулась из душа, готовая к вечеринке в честь полнолуния, американец улыбнулся своими серо-голубыми глазами и привлек мое внимание. Бар был переполнен, и Майк ушел совершенно пьяным, не попрощавшись.
  
  Я взяла коробку с флуоресцентными чернилами и, прежде чем начать раздавать клиентам психоделические мазки кистью, нарисовала оранжевый цветок сбоку от своего лба и повторила рисунок по всей левой руке. Две верхние пуговицы моей рубашки с принтом были расстегнуты и открывали мои блестящие колени. На ногах ничего не было, и те же повседневные рваные джинсовые шорты завершили мой наряд для долгожданной вечеринки в Полнолуние.
  
  Дэйв, американец, был без рубашки и попросил меня помочь ему с рисованием. Когда я рисовала многоцветные точки и линии на его лице, я заметила, что он смотрит мне в глаза.
  
  - У тебя восхитительный запах. – сказал он дразнящим тоном, который согрел мой затылок, заставив меня покраснеть.
  
  Пока он задавал серию непринужденных вопросов, Диди, таец, который готовил ведерки во внешнем баре, поставил энергичное ведерко с водкой рядом с коробкой с красками.
  
  - Я не просила об этом, Диди, – сказала я, пытаясь вернуть ему напиток.
  
  - Ты это заслужила. Ты много работала. Возьми это. Сказал он, любезно улыбаясь со своим восточным акцентом.
  
  Флавия, моя подруга во время волонтерства в бангкокской школе, вернулась из Вьетнама и встретила меня в баре, чтобы вместе насладиться вечеринкой.
  
  Когда мы добрались до пляжа, мы пересекли ворота, которые окружали всю территорию, и я потратила несколько минут, осматриваясь повсюду.
  
  - Итак, это знаменитая вечеринка в полнолуние? Без сцены? Без ди-джея? Ничего особенного? Все те же старые бары, дерущиеся из-за громкости музыки, и толпа в ярких одеждах, гуляющая пьяная по песку.
  
  Это отличалось от того, что я ожидала, но я была там и старалась насладиться этим в полной мере. Как будто еще одна мечта была вычеркнута из моего мысленного списка желаний, и я хотела отпраздновать.
  
  Последнее, что я помню, это обмен контактами с потрясающей израильтянкой после погружения в море, танцующей транс под музыку только в розовом нижнем белье.
  
  
  84 – ЗАГАДКА КОШЕЛЬКА
  
  
  Я проснулась в жаркой и грязной импровизированной комнате в той же одежде, в которой собиралась на вечеринку. Я спала на вещах, которые оставила разбросанными на матрасе накануне днем. Я приняла холодный душ, надела первое платье, которое нашла в рюкзаке, и побежала в бар, чтобы узнать, что случилось.
  
  Стив сказал "доброе утро" и спросил, все ли у меня в порядке.
  
  - Надеюсь, что так, – сказал я. – Я не помню точно, как я попал в свою комнату, но я рад, что проснулся там, несмотря на адскую жару.
  
  - Ты была пьяна, я уверен, ты даже не почувствовала жары. – Он засмеялся.
  
  Было уже за 2 часа дня, и мне срочно нужно было что-нибудь перекусить. Последнее, что увидел мой желудок, был сэндвич с ветчиной и сыром, приготовленный на гриле в круглосуточном магазине в середине предыдущего дня.
  
  - Стив, я уверена, что оставила свой бумажник здесь, в баре. Ты его где-то хранил? – Спросила я, приводя в порядок грязные пластиковые ведра и бросая стопки, разбросанные по стойке, в раковину.
  
  - Да, зеленый бумажник, верно? Он все еще должен быть там, – ответил он, не беспокоясь.
  
  Я дважды перевернул бар вверх дном, прежде чем вернуться в номер. Я нигде не мог найти свой бумажник. Когда я вернулась, я вымыла всю посуду и привела в порядок каждый сантиметр за прилавком, соблюдая осторожность с отделениями рядом с кассовым аппаратом. У меня уже тряслись руки, и, что еще хуже, я ничего не помнил после разговора с израильтянином на рассвете.
  
  Я отправила сообщение Флавии, чтобы попытаться вспомнить свои действия прошлой ночью.
  
  - Ты был забавным, друг. Танцевал безудержно, но я оставил тебя в баре в целости и сохранности. Ты упала в объятия молодого светловолосого парня и заверила меня, что знаешь его и что с тобой все в порядке.
  
  Я решила, что молодой блондин - это Майк, и отправила ему сообщение, чтобы убедиться.
  
  - Мы встречались поздно вечером, после вечеринки?
  
  - Доброе утро, принцесса. ДА. Разве ты не помнишь? – спросил он с несколькими смеющимися смайликами.
  
  - И ты не воспользовался шансом затащить меня в свой отель? Я спросила, пытаясь выяснить две вещи: была ли я в другой комнате до того, как поселиться в хостеле, и переспали ли мы наконец вместе, но я не помнила.
  
  - Конечно, нет. Я бы никогда этого не сделал. Я проводил тебя до дверей хостела, и мы попрощались, – ответил Майк, вызвав у меня облегчение и восхищение одновременно.
  
  - Ты такой милый. Спасибо тебе – я послал воздушный поцелуй с сердечком – Я не могу найти свой бумажник. Ты видел, было ли у меня что-нибудь в руках, когда ты оставил меня в комнате?
  
  - Нет, великолепно. В твоих руках ничего не было.
  
  К тому времени я была в таком отчаянии, что не знала, было ли головокружение, которое я чувствовала, от похмелья, голода или нервозности. Две мои кредитные карточки и все мои деньги были в кошельке, и я не мог придумать разумного решения. Был спасен только мой паспорт, который находился в специальном кармане рюкзака. Я написала группе персонала, и все убедились, что видели бумажник под барной стойкой.
  
  После 2 часов поисков я смирилась с тем, что потеряла это.
  
  Хуже всего было заново переживать предыдущую ночь и не понимать, как я мог потерять сознание от одного ведра водки и энергетического напитка. Именно тогда в моем воображении появилась улыбающаяся Диди. За исключением того, что это было не воспоминание о прошлой ночи, это была улыбка, которой он одарил меня две ночи назад, когда пытался заставить меня принять горсть травы. А также в ночь вечеринки в джунглях, когда он настоял, чтобы я приняла таблетку экстази. Я отклонила оба предложения, но не могла отделаться от мысли, что он мог положить что-нибудь в ведро, которое так любезно предложил мне, пока я рисовала гостей для Полнолуния.
  
  Все тайцы, которых я встречал до сих пор, были очень добры и честны, я не хотел верить, что Диди могла сделать что-то подобное. И с каким намерением? Я боялась комментировать свое недоверие Стиву, но было действительно странно, что я потеряла контроль всего из-за одного маленького ведерка. Я могла только поблагодарить Флавию за то, что была рядом, и Майка за то, что он был таким внимательным.
  
  Я села на розовое кресло в баре и оперлась головой, которая к этому времени весила целую тонну, на обе руки, чувствуя, как начинают подступать слезы вины, сомнения и страха. Но, прежде чем поддаться вихрю эмоций, голос внутри меня призвал меня сохранять спокойствие.
  
  Не было смысла отчаиваться сейчас. Давайте начнем думать о решении. Давайте действовать поэтапно. Какое самое срочное действие? – Меня переполняло ощущение возможностей. Это была первая серьезная проблема, с которой я столкнулся во время моей поездки. Должен быть выход, и я бы его нашел. В конце концов, это была бы просто хорошая история, которую можно было бы рассказать позже.
  
  Когда я только что заблокировал свою немецкую кредитную карту и сумел убедить портье выслать мне новую на остров в центре Таиланда, в баре появилась Кейт с перекошенным ото сна лицом и с зеленым кожаным предметом в руках.
  
  - Черт возьми!!!!! Закричал я, доставая бумажник. “Я провел весь день в отчаянии, Кейт!” Где это было?
  
  - Вчера в баре было очень многолюдно, так что я забеспокоилась и отнесла их к себе в номер, – ответила она глубоким голосом человека, который, казалось, накануне вечером выкурил десять пачек сигарет.
  
  Мне казалось неправильным жаловаться. Она лучше заботилась о моем кошельке, чем я сам. Я благодарил и стонал одновременно. Я пыталась отменить аннулирование карты, но другого выхода не было. Теперь мне придется остаться на острове Панган еще на две недели, пока я не получу новую карту.
  
  “То, что нельзя вылечить, нужно перетерпеть”, - подумала я. По крайней мере, у меня были деньги, и моя бразильская карта была в безопасности. Кроме того, Стив разрешил мне остановиться в хостеле в качестве волонтера, и поскольку остров опустеет менее чем через два дня, у меня будет отдельная комната с кондиционером, пока я буду ждать. Все было хорошо.
  
  
  85 – ВЕСЕЛАЯ РУТИНА И ОБОСТРЕННАЯ ИНТУИЦИЯ
  
  
  С теве уже был на Самуи, где у него был другой хостел, со своей тайской женой.
  
  София, Рафа Генри и я отвечали за хостел и вели ленивую жизнь, постепенно разбираясь со стиркой после безумной недели Полнолуния. Мы с Софией решили навести порядок на кухне и потратили три дня, спасаясь от сотен тараканов и нескольких мышей, пока мыли посуду в маленькой комнате, заставленной напитками. Место было неузнаваемым, и я гордился проделанной нами работой.
  
  Получив фотографии в группе сотрудников, Стив был удивлен.
  
  - Ты серьезно убираешься, пока я на Самуи? Если бы я была волонтером, я бы совершенно пропала на этом пустом острове.
  
  Мы приняли сообщение как комплимент и разрешение. Итак, мы провели остаток дней, выпивая и любуясь закатом с ближайших пляжей. Мы взяли напрокат два мотоцикла, чтобы исследовать отдаленные места и регионы с водопадами, мы лучше узнали наших соседей из итальянского бутика и тату-салона, и мы посетили несколько небольших вечеринок.
  
  По утрам я просыпалась без будильника, чтобы помедитировать в своей комнате, прежде чем отправиться на пляж. Генри, который к тому времени стал моим неразлучным компаньоном, помогал мне со стиркой, пока София и Рафа следили за чистотой в ванных комнатах.
  
  В это спокойное время я воспользовался случаем, чтобы выполнить просьбу Стива нарисовать большое изображение Йеманьи19 лет в одной из ванных комнат. Он хотел пополнить новое художественное пространство и попросил меня кое-что сделать.
  
  Я был удивлен собственным талантом. Я скопировал дизайн из Интернета, посмотрев на него, и создал свой собственный стиль в прическе и океанских волнах, который я нарисовал у нее под ногами, перенеся свою идею на стену. Я часами не чувствовала ни голода, ни усталости, свободно рисуя черной ручкой. Когда я решила, что дело сделано, я покрыла все лаком и выложила фотографию в Интернет. Я была горда собой.
  
  Мы с Генри весело провели время, разыскивая новые пляжи и находя все рестораны на острове, где продают пад тай менее чем за 50 бат. Было удивительно, как мальчик всего 19 лет стал таким важным. Мы курили травку в ночь его прощания и, смеясь, договорились встретиться в пустыне Атакама.
  
  Я не знаю, действительно ли кто-то из нас воспринял это слишком серьезно, но мы говорили с большим волнением под легким воздействием джойнта. Я все еще не люблю травку, но я чувствовала себя в безопасности, сделав пару затяжек со своим новым, практически подростковым другом.
  
  Через два дня после отъезда Генри я понятия не имела, сколько времени прошло с момента заказа по моей кредитной карте. По какой-то причине, после утренней медитации, я не пошла на пляж. Я принял душ, купил чашку кофе и сэндвич в круглосуточном магазине и открыл бар до 10 утра.
  
  Менее чем через 20 минут у обочины остановился мотоцикл.
  
  - Paura Bruquimuri? – спросил тощий байкер с большим конвертом в руках.
  
  Я не мог в это поверить. Моя кредитная карточка пришла в тот самый день, когда я решил открыть бар утром, чтобы дождаться почты. Я вспомнил, что читал о медитации, укрепляющей интуицию, и поблагодарил ее. Несколько часов спустя я уже купила билет до Краби, который находился на другой стороне континента.
  
  
  86 – ФИ-ФИ И ЧАСТОТА ВСЕЛЕННОЙ
  
  
  Я провела четыре дня, меняя отели в Краби. Я не знала, куда поехать. Я думала о Вьетнаме, но это заставило меня почувствовать себя неловко. Я скучала по дому, но мне некуда было возвращаться после столь долгого перерыва. Дом моей матери был не тем местом, где я хотела бы жить, хотя я безоговорочно любила свою маму. Дом, который мы построили с Фелипе, больше не был домом. Я хотела вернуться туда, где чувствовала себя как дома, но для меня такого места не было.
  
  Однажды днем, не зная, в какой день месяца или недели я нахожусь, я увидела потрясающий закат на пляже Рейли и, наконец, решила, что мне следует отправиться дальше на юг Таиланда. На следующее утро я почувствовала, что происходящие события кажутся предупреждением Вселенной: пора уходить.
  
  В хостеле не было забронировано мест на следующую ночь, и трое британцев, с которыми я делил комнату – Давае, Сакита и Бет, – собирались уехать на остров Пхи-Пхи. Мы подружились во время похода по пабам, и мне показалось отличной идеей путешествовать с ними. Бет, смеющейся, супер-веселой блондинке, понравилась идея больше не быть единственной девушкой в группе, и я почувствовала себя желанной гостьей. Они путешествовали одни. Они случайно встретились на каком-то острове, и с тех пор путешествуют вместе. Я подумал, что это здорово - иметь компанию, но я не задержался с ними надолго.
  
  Когда я прибыл на остров Пхи-Пхи, я получил сообщение в Интернете.
  
  - Сегодня я приезжаю на Пхи-Пхи. Что ты думаешь о том, чтобы пожить со мной в одной комнате некоторое время? Я встретила парня, который даже может устроить нас на работу.
  
  Мы с Памелой начали подписываться друг на друга в Instagram несколько дней назад благодаря нашему общему другу, который был в Индии.
  
  Я встретил ее той же ночью в хостеле, где мы оба должны были жить следующие несколько недель. Там я познакомился с Андром é, другим бразильским путешественником, который порекомендовал нас менеджеру отеля, а также познакомил нас с владельцем бара, где он работал.
  
  - Это 400 бат за ночь с тремя бесплатными букетами. Вам не нужно ничего делать. Просто оставайтесь там, танцуя, пока вечеринка не закончится, – объяснила она.
  
  Номер обойдется мне в 200 бат в день, и я потрачу максимум 100 бат на питание. И, чтобы оплатить все это, мне просто нужно будет бесплатно выпить и повеселиться в баре на берегу моря? В это было трудно поверить.
  
  На следующее утро мы с Памелой прибыли в наш новый дом с нашими рюкзаками
  
  Маленький столик между двумя односпальными кроватями и зеркало на стене. Чистые простыни, банные полотенца, вентилятор в углу и занавески на окнах. Это был лучший номер, о котором я могла мечтать. Ванная комната была общей с тремя другими комнатами, идентичными нашей, одну из них занимали Андре é и еще один бразилец. Фактически, через несколько дней эти четыре комнаты превратились бы в настоящую бразильскую деревню.
  
  Памела, которую я прозвал Подружкой, была веселой и очень живой. Она пересекла весь Таиланд на велосипеде и решила остановиться на острове Пхи-Пхи, чтобы отдохнуть и насладиться праздниками. В ту же ночь нас обоих наняли танцевать реггетон на берегу моря. Все, что касалось работы, было правдой. Владелец бара нанимал персонал из 12 туристов со всего мира каждый вечер, просто чтобы подбадривать клиентов и поддерживать в заведении занятость всю ночь напролет. Я не мог поверить, что такая работа существует. Но она существовала. И я привлекла это в свою жизнь.
  
  
  87 – Семья ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ И ОЧЕНЬ СУМАСШЕДШЕЕ РОЖДЕСТВО
  
  
  A почти каждый год мы с Фелипе проводили Рождество в доме моей семьи в Куритибе. Моя мама переоделась миссис Клаус, подкрасила брови белым карандашом и надела шерстяной парик. Мой племянник всем сердцем верил, что эта леди с подушкой в животе - настоящая жена Санты. Она каждый год приходила к нам домой, чтобы оставить подарки, поскольку ее муж был слишком занят, навещая других детей.
  
  В 2018 году, кто бы мог этого ожидать, я был бы на другом конце света, на райском пляже в Юго-Восточной Азии, и моей единственной семьей была группа бразильских путешественников без фиксированных адресов.
  
  Я купила белый пояс, надела его поверх красного платья, которое у меня уже было, и отправилась на работу. Было забавно радоваться предстоящей работе в канун Рождества, но это понятно. Мне платили бы за то, чтобы я пил и веселился в одном из лучших пляжных баров, в то время как подавляющее большинство туристов тратили бы деньги на то же самое.
  
  На следующий день, когда мой брат позвонил мне по видеосвязи, чтобы я могла принять участие в традиционном рождественском ужине в доме моей матери, я была в бассейне хостела, лечила свое рождественское похмелье большим количеством воды и обезболивающих. Мой часовой пояс опережал их на 9 часов.
  
  - Где Санта Клаус, тетя? – Спросил мой племянник Габриэль.
  
  - Должно быть, он летит в Бразилию, он вчера много выпил здесь, в Таиланде, – пошутил я, зная, что 7-летний мальчик, конечно, не поймет сарказма в моих словах.
  
  - Ведите себя прилично, мисс Паула, – предупредила моя мать, когда мой брат направил камеру ей в лицо.
  
  - Не волнуйся, мама. Я могу позаботиться о себе.
  
  На следующий день после Рождества мы загрузили арендованную длиннохвостую лодку пивом и закусками и отправились осматривать самые фотографируемые острова во всем Таиланде, главным образом из-за залива Майя, где снимался фильм “Пляж”. Мы провели весь день, выпивая и посещая самое удивительное место, которое я когда-либо видел.
  
  После слез в туманных горах Каппадокии я подумала, что будет очень трудно снова быть ослепленной природой, но лагуна Пи Лех удивила меня еще больше. К тому времени, когда наша лодка огибала массивный горный хребет, я уже была ошеломлена. Когда мы вошли в этот бирюзовый рай, окруженный скалами, я потеряла дар речи. Внутри себя я просто задавалась вопросом, было ли все это настоящим.
  
  Я шла по нежному песку, чувствуя, как вода касается моей талии. Я хотела сфотографировать, но ничто не могло передать красоту, которую видели мои глаза.
  
  По какой-то причине я вспомнила Фелипе и наше последнее объятие на лестнице в нашем старом доме. Слез и мучительной боли больше не было.
  
  Те дни на Пхи-Пхи, когда в моем сердце не было любви, были одними из самых счастливых в моей жизни.
  
  - Спасибо, что освободил меня, – тихо прошептала я, прежде чем нырнуть в бирюзовое море.
  
  
  88 – ОСОБЕННАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ
  
  
  A rgentina, Германия, Марокко, Бразилия и Соединенные Штаты. Я совершил небольшую экскурсию по различным поцелуям в те дни, когда работал в этом сумасшедшем баре на острове Пхи-Пхи. Было весело свободно прощаться, не оставляя свой телефон или частичку своего сердца в этих случайных романах. За исключением того, что эти поверхностные и неважные отношения начинали меня утомлять.
  
  После того как я полностью отказалась от Лорана, когда приехала в Бангкок, я уже решила, что не хочу влюбляться ни в кого другого до конца поездки, и мой план удался на славу.
  
  Почти через три недели после моего прибытия на остров Пхи-Пхи я впервые за время поездки простудилась. До этого единственным случаем, когда моя иммунная система дала сбой, была заложенность носа в Португалии, конечно, из-за холодных ванн в море Кашкайш.
  
  Тот грипп в Таиланде можно было даже предсказать. Каждый вечер мы делились соломинками в ведерках с джином и водкой, и у всех путешественников, работающих в баре, был один и тот же раздражающий кашель.
  
  Часть бразильцев покинула остров Пхи-Пхи, чтобы отпраздновать Новый год на острове Панган, и я несколько дней не ходил в бар из-за температуры, кашля и различных болей в каждом дюйме моего тела.
  
  Когда наступил последний день уходящего года, я собрала свой рюкзак и вышла узнать цены и расписание паромов на Пхукет. Когда я вернулась в хостел, полная решимости уехать, Лулли дал длинное объяснение, чтобы убедить меня остаться. Он сказал, что вечеринки на Пхукете проходят не на пляже, а в барах. Он сказал, что мне не будет весело одной и что, по крайней мере, на острове Пхи-Пхи я была среди бразильских друзей.
  
  - Проведи Новый год с нами. Давай вместе прыгать по волнам и обнимать друг друга. Завтра ты уезжаешь.
  
  Я решила принять это, и вместо того, чтобы покупать билет в один конец, я купила маленькое белое платье.
  
  - Я остаюсь, но я не буду напиваться. Я не хочу идти на работу, и я не хочу никого целовать, – сказала я, осуждая, что пьянство, усталость от работы и мелкие заигрывания были причиной моих мучений.
  
  За несколько минут до полуночи Люлли, Памела и я были в очаровательном ресторане на берегу океана, откуда я мог видеть свое рабочее место. У меня в волосах был белый цветок, и я была счастлива быть со своими друзьями.
  
  - осталось 8 минут. Давай, давай! – Люлли потянула меня за руку, забирая стакан джина у меня из рук.
  
  - Думаю, я бы предпочел остаться здесь, – сказал я ей.
  
  - Нет! Парни в баре. Давайте пожелаем Кайо счастливого Нового года и поблагодарим год, прыгая по волнам, – настаивала Люлли. – какое удовольствие проводить Новый год на пляже в Таиланде, не ступая в море?
  
  Она была права. Я бы, конечно, пожалел, что не поблагодарил за лучший год в моей жизни, находясь в связи с морем, местом, которое сделало меня самым счастливым.
  
  Небо осветили несколько фейерверков. Основной религиозной практикой в Таиланде является буддизм, а их “Сонгкран”, тайский Новый год, отмечается только в апреле. Поэтому рождественские и новогодние вечеринки были только для западных туристов.
  
  Несмотря на это, перед баром была зажжена гирлянда с номером 2019. На пляже было многолюдно, а прилив был очень низким. Я ходил между лодками, выброшенными на песок, пока не смог опустить ноги в воду и поблагодарить.
  
  Было невозможно не вспомнить прошлую Новогоднюю ночь, когда я все еще была замужем и притворялась, что пью пиво, чтобы наши друзья не заподозрили, что я, возможно, беременна. Сколько всего произошло всего за год! Я не могла поверить, насколько изменилась моя жизнь.
  
  Я смотрела на небо и видела фильм из слез и улыбок, куда бы я ни пошла. Я пережила так много особенных событий, когда наконец приняла, что Фелипе не следует принуждать ко мне. Когда я поняла, что столько раз отказывалась от своей карьеры и своих мечтаний ради него, это был мой выбор. Столько впечатлений пришло ко мне только потому, что я смирилась с тем, что жизнь может измениться и что я не могу контролировать сердца людей, точно так же, как я не могла контролировать движение волн, которые смачивают мои ноги.
  
  Я не чувствовала себя вправе обращаться с какими-либо просьбами, испытав так много счастливых и болезненных событий в том году. Я просто поблагодарила абсолютно за все. Каждое прощание, каждое желание, каждое объятие, каждый маленький опыт, который научил меня и каким-то образом изменил меня.
  
  Я заплакала от благодарности и вернулась на пляж.
  
  
  89 – Й - ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ В ГОДУ
  
  
  I прошло ровно 29 минут с тех пор, как мы были в 2019 году. Я пытался сделать селфи перед баром, где я должен был работать в тот вечер. Я хотела пошутить в Интернете о том, что проведу новогоднюю ночь на работе. Когда я положила телефон, он улыбался из-за телефона, глядя на меня так, что я чуть не проглотила его. Я перевела взгляд на экран, и он немедленно расположился рядом со мной.
  
  - Эй, я не приглашала тебя на фото. – Я мягко оттолкнула его тыльной стороной руки, держащей телефон.
  
  - Да ладно, это всего лишь картинка. – Он снова поднял экран моего телефона. Я нашла это забавным и согласилась. Даже на снимке с камеры его взгляд был злобным. – Теперь отправьте это на мой WhatsApp.
  
  - Какой номер? – Насмешливо спросила я.
  
  - А теперь подари мне первый поцелуй в этом году. – Он потянул меня за руку после того, как я отправила фотографию.
  
  - Ни за что, дорогая. Я не хочу никого целовать сегодня вечером.
  
  - Но первый поцелуй в году - самый важный! – возразил он, пытаясь обнять меня за талию.
  
  - И кто сказал, что я хочу подарить тебе самый важный поцелуй из всех? – Я повернула лицо, смеясь.
  
  - Ты самая красивая женщина на этом пляже. Я хочу, чтобы мой самый важный поцелуй был с тобой, – настаивал он.
  
  - Прости. У меня грипп, и я не хочу тебя заразить, – предупредила я его, возвращаясь.
  
  - Меня не волнует, что я заболею гриппом, если поцелую тебя. – Он снова притянул меня, на этот раз обхватив обеими руками за талию. Я подошла так близко, что почувствовала, как сильный ветер развевает его бордовую рубашку на моем белом платье.
  
  Кристиáн был высоким чилийцем, с выбритыми волосами, густыми бровями и большими глазами медового цвета. Хорошо очерченный рот за короткой бородкой демонстрировал широкую и соблазнительную улыбку. Он не был сильным, но у него было красивое тело, и от него пахло свежестью душа.
  
  Он поднял свои большие руки к моему затылку и покорил меня. Он поцеловал мой рот сильно и страстно, но потерял меня через несколько минут после того, как сжал мое тело в своих объятиях. Я знала, где он хотел запечатлеть этот поцелуй. Он хотел того, чего хотят все одинокие путешественники на острове Пхи-Пхи: легкого секса.
  
  Я воспользовалась замешательством гуляющих повсюду туристов и растворилась в толпе. На несколько секунд я пожалела, что поддалась на поцелуй. Разве я не усвоила этот урок от Луиса в Греции? Все еще не в состоянии сдержаться, когда мужчина настаивал на том, чтобы поцеловать меня? Вскоре я оставила самоосуждение в стороне, чтобы восстановить энергию благодарности после молитвы у моря. Я только что закончила самый удивительный год в своей жизни, и ничто не могло помешать этому.
  
  На следующий день, когда я проснулась. Я рассмеялась над сообщением Кристи.
  
  - Где ты, принцесса? Я жду тебя на пляже.
  
  Я не ответила и в тот вечер тоже не пошла на работу.
  
  
  90 – ТРИГГЕР ОТКАЗА
  
  
  Внетропический шторм n уже нанес ущерб Вьетнаму и Камбодже и приближался через Сиамский залив. Наши друзья на острове Панган спешили покинуть остров. Ожидалось, что циклон прибудет на Пхукет в ближайшие три-четыре дня, и вскоре все суда будут приостановлены.
  
  Между встречей со штормом на Пхукете и пребыванием на острове Пхи-Пхи я решила остановиться там, где казалось безопаснее. Прошло четыре ночи с тех пор, как я был в баре, и пока навигация не пришла в норму, я решил вернуться к работе. Кроме того, я получил вторую оплачиваемую работу гидом на туристическом судне на главных островах архипелага и через несколько дней вернул бы деньги, которые не заработал, пока лежал в постели с простудой.
  
  Перед тем, как отправиться в бар тем вечером, я получил еще одно сообщение от Кристи án:
  
  - Я не видел тебя вчера.
  
  - Вчера я не пошел на работу. Я выздоравливал после гриппа.
  
  - Я увижу тебя сегодня? – спросил он и остался без ответа.
  
  Я была уже во втором ведре, танцуя над колонками, когда увидела, что он улыбается и смотрит на меня с середины танцпола. Я притворилась, что не вижу этого, и продолжала веселиться. Я была странно счастлива видеть его там, ищущим меня, но я уже решила ни с кем не встречаться, пока не уеду с острова Пхи-Пхи. Так что я продолжала танцевать одна, наверху бара.
  
  Несколько минут спустя он левой рукой обвил шею другой девушки, что-то говоря ей на ухо. Что-то в моем мозгу немедленно вызвало выброс адреналина в кровь. Это была она, отказ. Я чувствовала, что меня променяли на кого-то другого, и это терзало мою грудь. “Что, черт возьми, это еще такое?” Спросила я себя. Я могла просто игнорировать это, поскольку до сих пор тот чилиец ничего для меня не значил.
  
  Это было сильнее меня. Слегка пьяная, я махала рукой, пока он не заметил меня и, улыбаясь, ткнул пальцами между своими и его глазами. Он засмеялся, отпуская девушку, и подошел ко мне.
  
  - Слезай оттуда и поцелуй меня. – Кристи án улыбнулась с распростертыми объятиями. Я покачал указательным пальцем и указал на другую девушку. Когда я, наконец, спустилась, он положил ту же левую руку мне на плечи, повторив в точности ту же сцену, свидетелем которой я только что была.
  
  - Я искал тебя три дня, принцесса, – сказал он, пытаясь поцеловать меня.
  
  - Возвращайся к своей другой девушке, – сказала я, беря его под руку и направляясь в другую сторону.
  
  После четырех дней, когда я практически не пил, ведра быстро подействовали в ту ночь. Я не помню точно, когда я позволила ему поцеловать меня. В 2 часа ночи, когда музыка смолкла, я схватила свою зарплату за ночь и, пошатываясь, вышла в обнимку с ним на пляж.
  
  - Пойдем в мою фавелу 20, – сказал он по-английски, используя слово favela по-португальски.
  
  - Поехали, – сказал я с поцелуем и пьяной улыбкой.
  
  
  91 – NOS QUEDAMOS LOCOS21
  
  
  “Скажи элле Кристи, что последний пароход отходит в 10 утра, и я уже купил билеты”. – Было 9:40 утра, и сообщение от Диого, его брата, разнесло пол под односпальной кроватью в моей комнате. Это был последний паром с острова Пхи-Пхи перед надвигающимся циклоном. Он собирался во Вьетнам на следующий день рейсом из Бангкока.
  
  Памела не спала в спальне, и мы занимались любовью всю ночь напролет. Я помню температуру его рук, ласкавших мой живот, когда он безумно целовал мой пупок. Мой серебряный браслет свисал с железной спинки кровати, издавая мягкий звон колокольчика. Снаружи я слышала шум водопада в бассейне и щебет птиц, перелетающих с дерева на дерево на рассвете.
  
  - К черту все, я буду с тобой еще один день здесь, на острове Пхи-Пхи, – сказал Кристи án, заглядывая глубоко в мои глаза, перед очередным голодным поцелуем.
  
  - Лодки, вероятно, остановятся на следующие два дня из-за шторма, – сказала я, доставая свой мобильный телефон из-под подушки, чтобы проверить календарь и придумать решение для нас. Лучше бы я никогда не доставал устройство. Сообщение его брата разрушило наши планы.
  
  - Поехали со мной во Вьетнам! – попросил он меня, быстро одеваясь.
  
  - У меня нет визы или билета на самолет. У меня даже нет времени сейчас организовать свои вещи и заплатить за номер, – сказала я.
  
  - Я хочу увидеть тебя снова, – сказал он мне после долгого, страстного поцелуя у бассейна.
  
  - Я тоже, – сказала я, завернувшись в пляжное полотенце, не беспокоясь о гостях, которые уже загорали в бассейне.
  
  Когда Кристиан исчез, мое сердце, казалось, сжалось в быстром темпе. Я чувствовала, что оно может исчезнуть в моей груди в любой момент.
  
  Я встала под холодный душ, чтобы избавиться от внезапно нахлынувшей на меня тоски. Три ночи назад я убегала от него на пляже, и теперь я не могла дышать, думая, что больше никогда его не увижу. Лучше всего во всем этом было то, что у меня было две работы, чтобы занять свою голову в ближайшие несколько дней. Работая в баре и на яхте, я гарантировал 900 бат в день. Это было больше денег, чем мне было нужно, и это поддерживало мою активность.
  
  Я провела вторую половину дня, убирая пепельницы, собирая пустые стаканы и консервные банки и помогая туристам с масками для дайвинга, спасательными жилетами, весельными досками и каяками. На следующий день тур должен был быть приостановлен.
  
  Работа над лодкой была лучшей, что я мог найти. Мне нравилось рассказывать о пещере викингов и удивлять туристов реальной информацией об этом месте. Большинство думает, что это место охраняется редкой птицей из Юго-Восточной Азии, чьи табуретки стоят больших денег. На самом деле, это не экскременты, а гнездо стрижей, приготовленное из затвердевшей слюны, которое является одним из самых дорогих блюд в мире. Килограмм этого деликатеса может стоить более 2,5 долларов в Соединенных Штатах и Европе.
  
  Когда я вернулся из бара на следующее утро, Кристиáн был уже в Ханое, столице Вьетнама, и прислал мне романтический реггетон. Я прослушал его более пяти раз, прежде чем лечь спать. “Вопрос é más pues. Sigo aquaí pensando en que rico fue, en que rico fue”.22 В сообщении говорилось о грохоте кровати, бьющейся о стену, и словах, которые я сказала ему на ухо. Он открыл карту, чтобы свести меня с ума: он выбрал песню, чтобы заставить меня заново пережить наши жгучие ночи на Пхи-Пхи.
  
  - Я сходил по тебе с ума, я продолжаю думать о тех временах, когда мы занимались любовью, – сказал он.
  
  - Я подам заявление на визу во Вьетнам. Поговорим с тобой завтра, – сказала я перед тем, как заснуть, еще раз слушая свою новую любимую песню.
  
  
  92 – ПОРНОЗВЕЗДА
  
  
  В спальне H было совершенно темно, когда мы вошли. Пол был таким холодным, что кондиционер облегчил боль в ногах после ночи танцев. Опираясь на его руки, лежащие на моем бедре, я забралась на верхнюю кровать, которая, как я думала, была двухъярусной. Мы пытались говорить спокойно, но я не могла сдержать смех. Я собирался заняться сексом в общей комнате. Хорошо, что было темно и никто не мог нас видеть.
  
  Когда я проснулась на следующий день, я не смогла найти свой мобильный телефон или деньги, не говоря уже о трусиках. Я посмеялась над собой. Благодаря свету, пробивающемуся сквозь щели в занавесках, можно было разглядеть более 20 двухъярусных кроватей.
  
  Мы вместе пили фруктовый коктейль, и Кристи án казался совершенно непохожим на соблазнительного парня в канун Нового года. Теперь у него была невинная улыбка, и он с любопытством смотрел на меня.
  
  - Сколько тебе лет? – Спросила я, уже задаваясь вопросом, назвать ли мне еще одного мужчину помоложе в моем списке флагов.
  
  - 27 а ты?
  
  - Думаю – я не хотела говорить ему, что я на десять лет старше, путешествую по миру и занимаюсь сексом в общих комнатах, как 20-летняя девушка.
  
  - 25?
  
  - Спасибо, но это далеко не так. Отложи на это еще 12 лет, – призналась я, отправляя свое самоосуждение в ебаные ментальные рамки.
  
  - Ни за что! В чем секрет? – спросил он, пораженный.
  
  - Будьте счастливы.
  
  
  * * *
  
  
  В тот же вечер Кристиán пришел в бар с широкой улыбкой. Поцеловав меня, он закрыл глаза и, улыбаясь, откинул голову назад.
  
  - Привет, ты не поверишь, что у меня есть для тебя! – Он взял телефон и открыл черно-белую фотографию.
  
  - Что это? – Я пыталась понять изображение с камеры слежения, когда он ткнул пальцем в одну из кроватей.
  
  - Вчера у нас было несколько папарацци. В моем общежитии была камера! – он засмеялся. – Но не волнуйся, нас невозможно идентифицировать.
  
  - Срань господня! Это должно быть незаконно! – Рявкнула я, прикрывая рот другой рукой, пытаясь скрыть беспокойство. – Они дали тебе видео?
  
  - Нет. Они просто позволили мне сделать это фото, чтобы показать тебе. – Он взял телефон и притянул меня к своей груди. – Не волнуйся, клянусь, они не могут сказать, кому весело.
  
  Я мог только смеяться над ситуацией.
  
  Той ночью мы гуляли по острову, смеясь после того, как выкурили косяк моих друзей на песке пляжа.
  
  - Кто-то говорит моей матери, что я преуспела в жизни. Теперь я порнозвезда в Таиланде – я шла с распростертыми объятиями, когда он аплодировал мне. Мы останавливались через каждые три шага, чтобы поцеловаться и посмеяться над историей любви, которую мы могли бы рассказать нашим детям в будущем.
  
  - Какая красивая история для первого свидания! Самая красивая из всех, – подбадривал он, когда я корчилась в животе от такого громкого смеха.
  
  Той ночью он отправился в мою фавелу .
  
  
  93 – ПРЕКРАСНОЕ БЕЗУМИЕ ЛЮБВИ
  
  
  Поезд остановился на станции Hu ê в 7 утра, но у меня не было Интернета, чтобы подтвердить свои подозрения. Я путешествовал почти два дня, и план состоял в том, чтобы встретиться с Кристианом ближе к вечеру в Хайане, следующем городе на пути следования поезда. У меня появилась догадка, и я попросил дружелюбную вьетнамку, которая делила со мной каюту, поделиться пакетом услуг передачи данных с ее мобильного телефона.
  
  - Мой поезд остановился в Ху ê. Могу я сойти здесь? – Я отправила сообщение, молясь, чтобы он ответил вовремя.
  
  - Я только что приехал. Где ты? – сказал он, и я даже не остановилась, чтобы рассуждать, схватила свой рюкзак и спрыгнула с поезда, который сразу же закрыл за мной дверь. Когда я снова оказалась без интернета, я подумала, что “здесь” он имел в виду в Hu ê или H ói An.
  
  Я нашла гостевой дом за вокзалом и попросила их воспользоваться Wi-Fi. На этот раз я позвонила, чтобы быть уверенной в своих дальнейших действиях. Мы были менее чем в двух километрах отсюда, и я просто удивилась, насколько обострилась моя интуиция.
  
  Кристи только что вышел из ночного автобуса и был со своим братом и другом на трех мотоциклах.
  
  Я заплатил за душ в гостинице, выпил черный кофе и подождал, пока меня подвезут снаружи. Сидя на ступеньках вокзала со своими рюкзаками, я была переполнена счастьем и у меня было время на очень рациональный разговор с самой собой, прежде чем передо мной остановился бело-голубой скутер.
  
  - Паула, ты здесь, потому что сама выбрала быть. Несмотря на то, что Кристи án проявила энтузиазм, ты пришла, потому что хотела прийти. Возможно, все идет не так, как ты ожидала. Может случиться так, что за эти дни он перестал быть тем милым парнем, которого ты нарисовала всего за три ночи. Ты можешь ему не понравиться. Он может не понравиться тебе. Может случиться тысяча вещей, и все же все будет хорошо. Вы никогда не будете винить его, если он не соответствует вашим чувствам, потому что это вы решили отправиться в другую страну, чтобы быть с парнем, которого вы на самом деле не знаете.
  
  Когда я закончил свой внутренний диалог, я заметил три мотоцикла, выезжающих из хаотичного движения на главной улице в мою сторону. Он широко улыбнулся, в то время как Диого, его младший брат, шутил по поводу нашей встречи. Пабло, их друг, который путешествовал с ними, просто наблюдал за всем, смеясь.
  
  Диого взял мой рюкзак побольше, и я забралась на мотоцикл Кристи, который крепко сжал мое правое бедро.
  
  - Я так счастлив, что вы здесь!
  
  Я просто крепко обняла его сзади. В португальском не было слова, которое могло бы выразить то, что я чувствовала. В английском - тем более.
  
  Когда мы наконец попали в безумную пробку во Вьетнаме, мое сердце забилось быстрее, чего никогда раньше не случалось. Кристиан уворачивался от машин и мотоциклов, никто не соблюдал светофоры, а люди ходили среди машин в масках, не глядя по сторонам. На минуту я подумала, что если бы я не подвергала свою жизнь риску до этого, то время пришло.
  
  - Отменяется, отменяется, отменяется! – Я кричала ветру, размахивая правой рукой за затылком, не заботясь о том, что подумает Кристи.
  
  Мы припарковали мотоциклы перед Цитаделью, также известной как Имперский город, и я задалась вопросом, кто был тем чилийцем, с которым я собиралась провести следующие несколько дней.
  
  - Я работала в сфере продаж в Чили и провела последний год, изучая английский язык в Окленде, Новая Зеландия. Сейчас я немного путешествую, прежде чем вернуться в Чили и искать новую работу, – объяснил Кристи án, упомянув также свою степень, которую я не смогла понять.
  
  - Я была журналисткой и была замужем 14 лет. Сейчас я путешествую по миру с тех пор, как развелась. Приятно познакомиться. – Я протягиваю правую руку. Он засмеялся и еще раз сказал, что рад видеть меня снова.
  
  Когда мы добрались до нашей второй остановки, заповедника для слонов посреди леса, нам было весело обходить кучи навоза на узкой дороге, которая вела к парковке. Мы не были уверены, что путь, указанный в GPS, был правильным, но, судя по размеру фекалий, мы не могли ошибиться.
  
  Мы заплатили что-то около доллара, чтобы оставить мотоциклы во дворе, и пошли дальше. Дама, которая приветствовала нас, абсолютно не говорила по-английски. Просто кивнула, указывая на дорогу. “Слон, вперед. Вверх”, - повторила она, показывая на карте реку, которая пересекала участок.
  
  Мы направляемся к воде. Река быстро и шумно текла среди очень больших круглых камней, и это место показалось мне не лучшим местом для заповедника для слонов. Географически эта река не подходила для таких крупных животных.
  
  Мы встретили группу туристов, идущих в противоположном направлении, и спросили, не слишком ли далеко находится святилище.
  
  - Продолжайте взбираться, – засмеялся один из них с немецким акцентом, – вам нужно увидеть это самим. Смех его друзей звучал странно, но поскольку мы были там, делать было особо нечего.
  
  После десяти минут ходьбы между скалами шум воды стал оглушительным, и мы, наконец, нашли большой сюрприз: бетонный ствол, вырубленный вручную в большой скале в форме слона посреди реки.
  
  - Этого не может быть! – Кристи рассмеялась, когда другая группа спустилась к нам.
  
  - Мы тоже разочарованы. Такого святилища не существует. Не тратьте время на лазание, потому что единственный слон здесь – вон на той скале, - сообщил нам мужчина средних лет; на нем были серые шорты и черные носки, доходившие до середины икр. Судя по произношению Rs и Ls, он, вероятно, был американцем или канадцем.
  
  Кристи попросил Пабло сфотографировать его между мной и Диого.
  
  - Quiero mostrarle Paulina a mamá23 года, – сказал он взволнованно. Каждое сказанное им слово медленно доходило до моих ушей, создавая вихрь эмоций, на которые я отказывалась смотреть вблизи. Я знала, что должна быть осторожна, но это пошло мне на пользу настолько, что я позволила спокойным волнам их разговора унести меня.
  
  Примерно 6 часов пути отделяли нас от Хойана, где мы должны были провести следующие две или три ночи. Дорога была полна захватывающих дух пейзажей, но густой лес, окружавший шоссе, понизил температуру ближе к вечеру. Несмотря на это, мы все были взволнованы поездкой. Я ничего не могла с собой поделать, я была так взволнована. Посетив такую необычную страну, как Вьетнам, на заднем сиденье скутера, испытывая страсть к приключениям? Это определенно соответствовало тому типу сумасшедших приключений, в которых я хотела бы жить.
  
  Когда небо начало краснеть, мы остановились в беседке с видом на вьетнамское море и сделали красивое фото четырех мотоциклистов.
  
  Ночью мы прибыли в Хойан. Мы устали, а наши лица были перепачканы дорожной пылью. Тем не менее, чувство радости в моей груди было переполняющим, и ничто не могло стереть улыбку с моего лица.
  
  На ужин у нас было что-то западное, прежде чем отправиться в гостевой дом, куда наш багаж уже доставили из магазина, где мы арендовали мотоциклы.
  
  Наконец-то у нас была отдельная комната с двуспальной кроватью. Мы занимались любовью друг с другом после душа, как будто это были наши последние минуты на Земле. Все было идеально, и в ту ночь мне не хотелось находиться где-либо еще в мире.
  
  
  94 – СЧАСТЛИВЧИК
  
  
  H ói An - это гораздо больше, чем просто очарование. Город фонарей, который существует с 16 века, представляет собой долину спокойствия среди оживленного дорожного движения остальной части страны. Исторический центр с его желтыми зданиями, украшенными тысячами разноцветных фонариков, не позволяет передвигаться автомобилям или мотоциклам, создавая для туристов романтическую атмосферу, невиданную в Юго-Восточной Азии.
  
  Я провела день, следуя за чилийцами в ателье по пошиву одежды. Это место славится сшитыми на заказ костюмами по невообразимым ценам, и они хотели, чтобы их друзья получили новую одежду для предстоящего свадебного сезона.
  
  В выбранном магазине я мог лучше видеть, как Кристи án любит соблазнять женщин. Ему было весело приставать к чрезвычайно застенчивым вьетнамским продавщицам. Я наблюдала за ним с аналитическим видом и недоверчивой улыбкой на лице. Я все больше убеждалась, что он идеальный негодяй. Но он был восхитительно соблазнительным ублюдком.
  
  - Твоя девушка позволяет тебе так смотреть на женщин? – Спросила Сюань, наша продавщица.
  
  - Она не моя девушка. Она моя жена, и она не ревнует меня, – ответил он, тепло целуя меня в губы. – Разве это не правда, горячая крошка? – Часть “жена” удивила меня, но я просто улыбнулась, закатив глаза и не в силах с ним согласиться.
  
  Я помогла им выбрать цвета костюмов и принты для внутренней отделки. После того, как все продавщицы влюбились в каждого из них, Кристи набросилась на меня. Благодаря своему раздражающему очарованию, им удалось договориться о невероятной цене за все три комплекта. Пока он развлекался, вырывая калькулятор из рук Суан, Диого подошел ко мне.
  
  - Это рай для Кристи áн. Он покупает вещи, которые ему не нужны, просто ради удовольствия поторговаться. Его призом является не товар, а получение желаемой цены, – прокомментировал Диого, гордясь тем, что видит своего брата в действии.
  
  Кристи и я жили в мире без часов. Диого и Пабло не ждали нас. Они просто следовали своим собственным планам, и мы связались друг с другом позже, чтобы узнать, где они были. Мы занимались любовью без спешки, когда бы ни находились в нашей комнате. Четыре, пять, шесть раз в день.
  
  - Почему это так прекрасно? – спросил он меня, тяжело дыша после того, как мы только что кончили вместе.
  
  - Я не знаю, – сказала я, улыбаясь, на самом деле не беспокоясь о том, чтобы найти логическое объяснение. – Как ты думаешь, мы можем попытаться один раз заставить это чувствовать себя плохо?
  
  - Невозможно, – сказал он по-испански между страстными поцелуями.
  
  В наш последний вечер в H ói An мы прогулялись по ночному рынку, полному безделушек, изделий ручной работы и экзотической еды. Целые жареные утки с головами, клювами и плавниками продавались подвешенными к бельевым веревкам, а на некоторых прилавках были выставлены змеи, лягушки и другие животные, поджаренные на палочках.
  
  Когда я остановилась посмотреть на коробки из пальмовой соломы, продавец из палатки по соседству показал Кристи поднос, полный колец.
  
  - Красивая девушка. Красивые. Девушка? – спросил он, улыбаясь и указывая на бижутерию.
  
  - Жена – Ответил Кристи án, прикрывая рот тыльной стороной ладони и обращая внимание на выражение моего лица.
  
  - Уххх, счастливчик! – Вьетнамец ответил почти шепотом, но торжествуя с сияющим волнением.
  
  Кристиан удовлетворенно рассмеялся и провел остаток поездки, повторяя выражение лица продавца с той же интонацией каждый раз, когда видел, как я выхожу из душа или накладываю макияж. Я был застенчив, но мне понравились его попытки заставить меня поверить, что он считает себя самым счастливым парнем на планете.
  
  
  95 – НОЧЬ, КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО
  
  
  Я в Хошимине, древнем Сайгоне, на крайнем юге Вьетнама, мы попали под сильный ледяной дождь, когда покидали общественный рынок. Мы провели тяжелый день, посещая Мемориальный музей войны во Вьетнаме, и я несколько раз плакала, видя фотографии детей и стариков в бедственном положении. Я ушла оттуда с головной болью и решила поискать более умеренные программы для завершения дня.
  
  Я потеряла восемь пар шлепанцев в Таиланде и была в шлепанцах Диого, которые были странно велики для моих ног. Я была так счастлива, что не возражала ходить целыми днями в туфлях на шесть номеров больше, чем у меня. Мне это показалось забавным. Но в тот день я решила купить новые сандалии. После обувного киоска мы остановились на площади, где десятки мужчин и женщин играли в нечто вроде футбола с воланами.
  
  Я никогда не видел ничего подобного спорту, но, похоже, это было национальным увлечением вьетнама. Очевидно, существовало два разных способа игры. На площадке с волейбольной сеткой посередине или по кругу, как бразильцы играют футбольным мячом.
  
  Чилийцев быстро приняли в кружок, и они весело проводили время, разучивая движения с вьетнамцем, который утверждал, что является тренером по этому виду спорта, названия которого я никогда не мог разгадать. После игры мы прогулялись по общественному рынку, и я увидел, как Кристи áн пытался поторговаться - от кошельков из экокожи до дешевой поддельной спортивной обуви.
  
  Мы зашли на продовольственный рынок, чтобы укрыться от дождя, когда солнце садилось, и в итоге пришли в восторг от пива. Концерт живой музыки поднял настроение заведению, и в какой-то момент ночью пивные бокалы были заменены бутылкой рома.
  
  Мы с Диого возбужденно пели, когда я заметила вторую бутылку на столе. В следующую минуту я проснулась от того, что Кристиан ненасытно целовал меня, не заботясь о запахе похмелья, который принесло мне утро.
  
  Это были наши последние 24 часа вместе, и мы провели день, выпивая много воды и пытаясь понять, что произошло прошлой ночью. Кристи án была единственной, кто помнил все. Большая проблема в том, что мы расстались с Пабло и Диого после того, как покурили травку по городу, и ни один из них не мог сказать, где они были, пока не нашли адрес отеля на рассвете.
  
  Диого сказал, что его соблазнили два вьетнамца, которые сняли с себя одежду и попросили 1 миллион донгов за секс, что составляло менее 50 долларов. Он был благодарен за то, что у него не было денег, иначе он бы заплатил, сказал он.
  
  Пабло, с другой стороны, потерял свой мобильный телефон, кредитную карточку и отдал 50 евро бездомному. Никто не понял причины. “Думаю, я был очень счастлив”, - утверждал он.
  
  - Хорошо, что ты заботился обо мне. Если бы меня не было с тобой, я бы наверняка рассказала странную историю. – Я обняла Кристиана, чувствуя благодарность.
  
  - Я бы так не сказал. – Он засмеялся, глядя на Диого и Пабло.
  
  - Я сделала что-то не так? – Спросила я, пытаясь вспомнить события прошлой ночи.
  
  - Ты поцеловала украинку в губы. И прямо на глазах у ее мужа, – признался он, и все засмеялись.
  
  - Черт возьми! Неужели??? – Недоверчиво спросила я.
  
  - Да, – добавил Диого, – Ты хотел, чтобы я ее поцеловал, но я сказал, что не буду этого делать, потому что ее муж был по соседству. Поэтому ты сам пошел туда и поцеловал ее.
  
  - Не волнуйся, – добавил Кристи án, – ему было все равно.
  
  Я не чувствовал смущения. Я нашел это забавным и получил удовольствие от своей дерзости. Целовать женщину в такой традиционной стране, с религиозной точки зрения, и все еще на глазах у ее мужа? Я определенно сошла с ума, когда отправилась во Вьетнам за мальчиком на десять лет младше меня.
  
  
  96 – ПРОЩАЛЬНЫЕ СЛЕЗЫ
  
  
  “Я здесь без сил, чтобы встать с постели, пока я слышу твой жизнерадостный голос, поющий чувственный реггетон. Я пытаюсь защитить свое сердце от этой бури, которая обрушивалась каждый раз, когда ты смотрел на меня с такой нежностью и яростью одновременно. Я была целой, когда ты убедил меня подарить тебе тот первый поцелуй в 2019 году. В то утро мои сумки были готовы к отъезду. У меня был план. Я давала волю своим чувствам, потому что они всегда создают много беспорядка. И теперь я здесь, пытаюсь собрать осколки, которые мы разбросали по полу Вьетнама. Я ухожу, но я ухожу с тобой, привязанным ко мне ”.
  
  Я записывал в блокноте своего мобильного телефона, слушая шум душа, отмечая ритм песни, которую напевал Кристи. Я перевела это на испанский и отправила на его мобильный телефон, прежде чем выключить свет в спальне. Мои рюкзаки были готовы в кресле под окном. На круглом деревянном столе мои солнцезащитные очки, которые он разбил в ночь нашей пьянки на рынке, и джапамала с изображением зеленого будды, которую я оставляла в подарок.
  
  Тем ранним утром Кристиан сделал десятки селфи со мной, как он всегда делал, когда мы лежали в постели, разговаривая о чем угодно и смеясь абсолютно над всем. После того, как мы в последний раз любили друг друга, я позволила слезам течь из моих глаз в тишине, защищенная темнотой комнаты. Я прилагала огромные усилия, чтобы дышать естественно и не двигаться, но я не могла долго скрывать свои слезы.
  
  Мы не спали, и я чувствовала в воздухе, что между нами бурлят тысячи мыслей и слов, но мы не знали, что сказать. Кристиан искал мою щеку для поцелуя, возможно, пытаясь меня немного утешить. Он не знал, что я плакала, но боль от очередного прощания душила нас обоих в этой постели. На наши тела словно давила наковальня.
  
  - Ты плачешь, Паулинья? – мягко спросил он.
  
  - Совсем немного. Не волнуйся, – сказала я шепотом, чтобы не выдать, что мой нос полностью забит сдерживаемыми слезами.
  
  - Почему, моя принцесса? – Он вытер мои слезы рукой и понял, что я лгу. Даже мои волосы были уже мокрыми.
  
  Я молчала, сжимая губы и глаза и пытаясь задержать дыхание, чтобы не разрыдаться.
  
  Я повернулась на противоположную сторону и, когда почувствовала, что плач взят под контроль, пошла в ванную. Я включила душ и выпустила содержащуюся в нем энергию из своего тела. Обнаженная перед зеркалом, когда вода стекала по моей спине, успокаивая грудь, я просто благодарила себя за то, что позволила мне пережить это сумасшедшее приключение.
  
  Я не спала, пока в 5:30 утра не зазвонил будильник моего мобильного телефона.
  
  - Я буду ждать тебя в Чили, с широко распростертыми объятиями, моя горячая малышка, – он обнял меня после того, как я закинула рюкзак на спину. – Диого, иди, утешь меня. Паулинья покидает меня! – крикнул он, поворачивая голову к двери, которая уже была открыта.
  
  Я был разорван на части. Я всегда был тем, кто смотрел, как другой поворачивается и уходит. Когда я прощалась с Лораном в Греции, я думала, что было бы легче уехать раньше него, но я обнаружила, что мне было больно не от того, что меня бросили, а от разлуки.
  
  В аэропорту, когда я писала стихотворение, полное метафор, в своем Instagram, я снова вспомнила, что прошел ровно год с тех пор, как мы с Фелипе расстались. Конечно, мое подсознание усиливало эту боль, поскольку я знала, что Кристи áн был просто соблазнительным мужчиной, с которым у меня было приключение.
  
  Когда мы с Лораном перестали разговаривать в Турции, это было за несколько дней до годовщины смерти моего отца, которая также была болезненной разлукой. Если наши эмоции вместе с нашими мыслями создают нашу реальность, я пытался понять, как бессознательные эмоции могут постоянно влиять на результаты нашего выбора.
  
  Это было слишком, чтобы объяснить. Я закрыла глаза в самолете и проснулась только тогда, когда приземлилась в Бангкоке.
  
  - Большое тебе спасибо за все, моя Паулинья. Это было самое прекрасное проявление любви, которое ты могла совершить. Наслаждайся оставшейся частью своего путешествия, как ты умеешь это делать. Если ты действительно поедешь в Чили, я буду ждать тебя с распростертыми объятиями. Посылаю тебе поцелуй и бесконечные объятия.
  
  Сообщение Кристи án обеспокоило меня. Когда я отправила свое сообщение несколькими часами ранее, когда он был в душе, я выразила надежду, что он ответит с той же интенсивностью, что и я. Но это была моя вина, и я даже не мог жаловаться.
  
  
  97 – Застрял в деревне под названием Пай
  
  
  Горы северного Таиланда были такими же удивительными, как и их райские пляжи. Несмотря на мою удушающую тоску по Кристи án, я была рада вернуться. Чиангмай был очаровательным, дешевым и полным храмов, не менее впечатляющих, чем храмы Бангкока. Я пробыла там всего две ночи и отправилась в Пай, который сразу покорил меня.
  
  После тошнотворных 762 поворотов между Чиангмаем и Паем я вышла из фургона посреди уличного рынка. Десятки киосков с изделиями ручной работы, одеждой и вкуснейшими сладостями и пикантами. В Пае есть что-то от деревни хиппи, которая очаровывает туристов. Кровать, которую я забронировал, стоила менее 15 долларов за ночь, а в довольно опрятном по тайским меркам ресторане продавали пад тай за 30 бат. Кроме того, несколько баров нанимали персонал.
  
  Это было бы отличное место, чтобы провести несколько недель, но у нас с Джулианой были планы вскоре сесть на пароход, отплывающий в Лаос. Это было трехдневное путешествие через реку Меконг, одну из крупнейших в мире, и было здорово встретить друга, который был готов пережить это приключение вместе со мной.
  
  Я не разговаривала с Кристианом с тех пор, как приземлилась в Бангкоке. После двух ночей, проведенных в турне по всем очаровательным маленьким барам с участием исключительных тайских групп, мы с Джу были готовы уехать на следующий день, но моя немецкая кредитка, да, та самая, которую, как я думала, я потеряла на острове Панган, пропала.
  
  С тех пор мы с Джулианой начали переживать бесконечную сагу, пытаясь покинуть деревню Пая. По иронии судьбы, несколько дней спустя я обнаружила, что "Пай“ по-тайски означает ”уходить". Это звучало как плохая шутка.
  
  
  98 – ПАДЕНИЕ НА СКУТЕРЕ
  
  
  E почти все в моей сумке было цело. Бумажник, тайские и вьетнамские деньги, документы и моя кредитная карточка из Бразилии. Я осмотрел свои рюкзаки более трех раз, просто чтобы убедиться, что ничего не потерял. Полагая, что найду карточку в одном из баров, я попросил Джулиану остаться еще на одну ночь. Я не знала, как я поступлю на этот раз, чтобы подать заявку на другую карточку, не будучи уверенной в своем местонахождении в течение следующих двух недель.
  
  На следующий день я аннулировала карту и запросила новую для адреса хостела в Бангкоке. Возвращение в Таиланд не входило в мои планы, но немецкий банк не согласился отправить карту в какую-либо другую страну. Я отправил электронное письмо в хостел в Бангкоке с указанием приблизительной даты доставки открытки и сказал Джулиане, что готов ехать. На этот раз она попросила нас отложить поездку, потому что накануне вечером познакомилась с красивым французом.
  
  Я вышел еще на одну ночь, чтобы повеселиться со своей новой компанией друзей. Я снова встретил Лайлу и Барселону, бразильянку и испанку. Мы вместе работали в пляжном баре на острове Пхи-Пхи. К нам присоединились чилиец и аргентинец.
  
  Утром Джулиана сказала мне, что французы ее обманули, и мы решили уехать на следующий день. Мы взяли напрокат мотоцикл, чтобы вместе осмотреть окрестности Пая в наш последний день. Я не умел водить, а Джулиана была немного неуверенна в себе, но мы все равно столкнулись с проблемой.
  
  Менее чем через 15 минут после выхода из магазина мотоциклов, когда мы направлялись на заправку, Джулиана была сбита с толку тем, что ехала по левой стороне дороги, когда мы выехали на оживленный проспект, бросив скутер вправо, чтобы избежать столкновения с машиной, которая ехала в нашем направлении.
  
  Когда мотоцикл начал заваливаться влево, я смирился с тем, что падение неизбежно. Я почувствовал, как мое левое колено и руки ободрались о валуны, и, закрыв глаза, просто пожелал, чтобы мотоцикл перестал ползти по полу. Мы потратили несколько секунд, спрашивая друг друга, все ли у нас в порядке, и заверяя друг друга, что все в порядке.
  
  Когда мы встали, мы увидели, что наша одежда порвана на коленях, и две девушки подбежали с перекисью водорода и марлей, чтобы помочь нам. Мы упали прямо перед клиникой скорой медицинской помощи. Мои раны горели, но колену Джулианы было заметно хуже, чем моему.
  
  Мотоцикл стоял на обочине с ключом в замке зажигания. Я подогнал его поближе к клинике и обсудил с Джулианой, что делать. Помимо сильной боли, она не чувствовала себя в безопасности, возвращаясь на скутере. Мы позвонили владельцу хостела, где она работала, в обмен на жилье. Джулиана вернулась на заднем сиденье его мотоцикла, а я - на мотоцикле его подруги, которая ездила на наших взятых напрокат скутерах.
  
  На следующий день мы с другом отправились возвращать скутер. Благодаря Buddha, никто не заметил, что он упал. Но рана Джулианы требовала ухода, и мы снова отложили наше путешествие на лодке в Лаос. Мы решили остаться в Пае еще на три ночи.
  
  
  99 – ОДНА или ДВЕ НОЧИ НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЯ. ПРАВДА?
  
  
  Днем в Пае было очень жарко, но с заходом солнца температура резко упала. Босс Джулианы был очень щедр, разрешив нам остановиться в маленьком бунгало с соломенной крышей на берегу реки Пай еще на несколько ночей без оплаты. Это была очень простая каюта, в которой хватало места только для двуспального матраса на полу, с противомоскитной сеткой, прикрепленной к потолку. Джулиане наконец удалось снова найти француза, и мне приходилось каждую ночь допоздна не выходить из домика, поскольку с поврежденной ногой она не могла бродить по деревне. Но это была проблема, которую я легко решил, попивая дешевое пиво и слушая отличные группы в барах Pai.
  
  Когда мы, наконец, решили отправиться в наше приключение в Лаос, я обошла десятки туристических агентств города, чтобы купить наши билеты. Планировалось сесть на борт на следующий день, но на длинном судне, совершавшем трехдневное путешествие, больше не было свободных мест. Остались только места в автобусе за полцены, который занял всего один день, но это было далеко не то путешествие, которое мы оба хотели совершить.
  
  Я написал Джулиане, и мы решили, что еще две ночи в Пай ничего не изменят. Это было даже смешно. Прошла неделя с тех пор, как мы повторяли друг другу одно и то же предложение.
  
  Чтобы убедиться, что на этот раз мы действительно покидаем Таиланд, я уехала с купленными билетами и заказала такси, которое заберет нас из хостела. Отправная точка была недалеко, но нога Джулианы была нашим приоритетом.
  
  
  100 – ИСЦЕЛЕНИЕ СМЕРТЕЛЬНОЙ РАНЫ
  
  
  F элипе много плакал, укладывая свою форму в серый чемодан. Мебель в нашем доме была покрыта желтыми простынями, а яркий свет проникал через балконное окно, где папоротник несколько дней ждал полива. Прошло много времени с тех пор, как все было заброшено в этом доме, который когда-то был домом нашей мечты.
  
  Я не чувствовала того отчаяния внутри себя, как раньше. Я просто наблюдала за болью Фелипе и чувствовала себя беспомощной из-за того, что не могла принять это от него. Однажды он тоже не смог унять боль, которая мучила меня.
  
  Уже в машине, когда мелкий бесцветный дождь намочил лобовое стекло, он ударил руками по рулю.
  
  - Я чертовски люблю тебя! Ты мне больше не веришь, но я люблю тебя.
  
  Я молча наблюдала за ним, желая утешить его, который был так важен в моей жизни. Это была моя возможность оставить все это позади, забыть все и начать сначала. Мы делали это так много раз раньше. Но я больше не хотела убеждать его остаться, и это было странно.
  
  Я почувствовала глубокую пустоту в груди. Когда машина отъехала, мне захотелось повернуть время вспять и попытаться все исправить, но это было не из любви, а из рвения. Внезапно я увидела своего отца с пальто в руках, который прощался. Кто-то держал меня, когда я умоляла его понести меня на руках. Я почувствовала, как слезы текут по моим щекам, а пронзительные крики сжимают мне горло. Это был первый раз, когда я увидела боль в глазах моего отца. Я ужасно боялась, что меня бросят навсегда, и кричала ему, чтобы он не оставлял меня там.
  
  Боль была такой острой, что я очнулась от того бессмысленного сна. Потерявшись во времени, я просто пыталась понять, где я нахожусь. Я поднял глаза к потолку и увидел белое покрывало, покрывавшее кровать, на которой я спал. Джулиана тихо дышала рядом со мной, но я дышал хрипло. Чтобы не разбудить ее, я сосредоточился на шуме реки, медленно считая свои вздохи.
  
  - Те, кто уезжает, тоже страдают.
  
  Эта фраза всплыла в моих мыслях без всякой причины, и я начала плакать. Я больше не могла оставаться в домике. Я схватила одно из трех одеял, которые мы тайком прихватили из общежития, чтобы защититься от холода, который легко проникал сквозь соломенные стены, и села в гамак снаружи.
  
  Небо на горизонте начало светлеть, и я мог слышать только пение цикад и тихое течение реки. Я подумала о боли, которую испытывала, расставаясь с Эндрю, Лораном и Кристи án, и, наконец, я смогла понять урок, который принес мне этот сон.
  
  Мне пришлось часто переживать это путешествие расставания с вещами, чтобы поставить себя на место Фелипе и понять, что те, кто уезжает, тоже страдают, тоже плачут. Я поняла, что мой отец никогда не бросал меня, ему просто пришлось уйти, не потому, что он не любил меня, а потому, что брак с моей матерью больше не складывался и это были другие отношения. Он всегда будет моим отцом.
  
  Иногда отъезд - единственный вариант для тех, кто уезжает, и это не значит, что кому-то наплевать на тех, кто остается. Это просто означает, что некоторые циклы нужно завершить.
  
  Я закрыла глаза и сосредоточилась на лице Фелипе. Было странно, что его образ уже был размытым в моем сознании. Я даже не могла разглядеть радужку его зеленых глаз, которые я когда-то так любила.
  
  - Я сожалею, что была такой эгоистичной, думая, что страдала только я. Я признаю, что тебе тоже было больно. Я прощаю тебя за то, что ты ушел, Фелипе.
  
  Когда взошло солнце, разбудив птиц, я была благодарна за то, что у меня было время, в котором я нуждалась, в Пай, и хотя значение в тайском не то же самое,24 название этой деревни никогда не имело для меня такого большого смысла. Именно в глазах моего отца я обнаружил свою смертельную рану.
  
  
  101 – КРАЖА И ТИХИЙ ШЕПОТ
  
  
  J ульяна все еще хромала, и повязка на ее колене была сложной. Я был готов сделать что угодно, чтобы помочь ей, но не помочь с повязкой. Я определенно не боялся ран.
  
  Первая часть поездки была в фургоне. Мы вернулись в Чиангмай, встретив те же 762 адских изгиба, и остановились в Чианг Рае, чтобы увидеть Ват Ронг Кхун, знаменитый Белый храм, который был отреставрирован архитектором Чалермчаем Коситпипатом и включил город в туристический маршрут Таиланда.
  
  Мы получили визу на границе и провели ночь в грязном и очень простом гостевом доме в Хуайсае, на лаосской стороне границы. Фургон и комната были включены в стоимость проездного билета, так что жаловаться было особо не на что. Я укрыл свою половину кровати своим саронгом, а Джулиана воспользовалась своим спальным мешком. Было ясно, что эти простыни не меняли неделями. На следующее утро мы, наконец, смогли увидеть яхту, где нам предстояло провести следующие два дня.
  
  Поездка - не роскошный круиз, но это было именно то приключение, о котором я мечтал. Деревянная лодка длиной около десяти метров с несколькими автобусными сиденьями, которые не были прикреплены к земле и образовывали два ряда. В задней части была кухня, где жила семья моряка, место с несколькими матрасами и ванная комната, которой пользовались все пассажиры. Не было ни смыва, ни туалетной бумаги. Как и во многих туалетах Юго-Восточной Азии, уборная находилась на полу, а в бочке хранилась вода для использования в туалете, а также для гигиены. Хорошо, что у меня всегда были с собой чистящие салфетки.
  
  Мы провели весь день, сидя. Лодка, которая является основным средством передвижения для местного населения, останавливалась в каждой деревне на берегу реки, и было невозможно игнорировать нищету, в которой жило большинство людей. На каждой остановке десятки детей висели по бокам лодки, выпрашивая деньги или пытаясь продать тканевые браслеты.
  
  Перед заходом солнца лодка остановилась в городе Пак Бенг. Сидя между туристами и рюкзаками, мы с Джулианой прибыли в гостевой дом на заднем сиденье пикапа. Бедные бары и рестораны напомнили мне некоторые придорожные городки на Амазонке, которые я видела во время поездки на машине с Фелипе в первый год нашей совместной жизни.
  
  На следующее утро я оставил Джулиану в гостинице с большими рюкзаками и пошел пешком в гавань. Я хотел обеспечить хорошее место для ее ноги на лодке. Я оставила два наших посадочных пакета на первых местах и сошла с парохода, чтобы купить пачку сигарет. Я была не совсем в настроении курить, но мне нужны были сигареты в дорогу. Когда я вернулся из киоска, Джулиана приехала на грузовике, и я побежал помогать ей с рюкзаками.
  
  У входа на яхту я держал в руке бумажник, сигареты и рюкзак Джулианы, который был привязан к тележке. С другой стороны, я держал пластиковый пакет, куда должен был положить кроссовки. Культура босоножек казалась еще более важной в Лаосе. Пытаясь удержать равновесие на речных качелях, я сняла обувь и взяла все в свои руки.
  
  Дойдя до середины судна, я остановился в коридоре и заметил, что моего бумажника больше нет в моей руке, и я вспомнил, что положил его на скамейку рядом со штурвалом матроса. Я пошел в конец судна, чтобы оставить багаж, а когда вернулся, чтобы забрать свой бумажник, я его больше не нашел.
  
  Мое сердце бешено забилось, и я почувствовала, как вспотели руки. Я спросила всех, кто работал на лодке, но они мне вообще не ответили. Они просто замахали руками, как бы объясняя, что не говорят по-английски. Я попытался изобразить пантомиму, но никто из них не обратил на меня внимания.
  
  Я порылась в сумочке, чтобы убедиться, что не спрятала бумажник, не осознавая этого, но в моем сознании отчетливо возник образ зеленого бумажника с пачкой сигарет, стоящего на лакированном деревянном прилавке рядом с рулевой.
  
  Я заглянула под табуретки и даже вернулась к киоску, где купила сигареты, хотя была уверена, что ничего там не оставила. Раздраженный, я заставил себя сесть на свое место и заставил себя смириться с тем, что мой бумажник пропал навсегда. У меня не хватило духу сказать это, но кража была единственным объяснением этому.
  
  Я закрыла глаза обеими руками и начала плакать. Джулиана положила руку мне на плечо и попросила успокоиться.
  
  Я тихо всхлипнула и задалась вопросом, почему это снова происходит со мной. Затем кто-то нежно коснулся моей спины.
  
  - Ваш паспорт в безопасности, мисс? – Приятный голос седобородого джентльмена проник в мои уши и успокоил меня. Я убрала руки от лица и повернулась к нему. Его голубые глаза, очерченные тонкой морщинистой кожей, были так близко к моим, что на секунду все вокруг меня исчезло.
  
  - Это в моем рюкзаке, – ответила я сдавленным голосом.
  
  - Значит, все в порядке, – теперь он положил руку мне на голову. – У тебя есть твоя подруга, и она позаботится о тебе. Деньги и другие документы ты получишь обратно позже. – Он улыбнулся, зажигая во мне свет надежды и благодарности.
  
  
  102 – НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
  
  
  Путешествие на лодке закончилось в Луангпхабанге, столице страны до коммунистической оккупации в 1975 году, где находился король бывшего королевства Лаос. Город, являющийся главным туристическим направлением страны, благодаря водопадам Куангси, хорошо структурирован, с множеством отелей и гостевых домов, хорошо оборудованными ресторанами и ночным рынком, богатым местными изделиями ручной работы и типичными блюдами.
  
  Моим первым шагом было связаться с менеджером моей бразильской кредитной карты и запросить экстренное снятие средств и новую карту - головная боль, на решение которой ушло семь дней из-за плохого обслуживания моего банка. Мне очень повезло быть с Джулианой, потому что она сняла деньги со своей карты, так что я мог заплатить ей онлайн-переводом.
  
  Мы пробыли в Луангпхабанге два дня. В первый день мы шли пешком, посетили несколько храмов и прогулялись по обсаженным деревьями улицам, полным магазинов. На следующий день мы осмотрели прекрасные водопады Куанг Си, цвет которых варьируется от бирюзового до изумрудно-зеленого из-за концентрации известняка и других минералов в воде. Это место полно туристов, но посетить его определенно стоило. Я был поражен щедростью природы в этом уникальном месте.
  
  Вечером мы пили пиво в баре Utopia. Место на берегу красиво оформленной реки Меконг и, несомненно, главное место встречи туристов, проезжающих через Лаос.
  
  На следующий день мы уже прибывали во Вьенг на микроавтобусе. Город гораздо более деревенский, чем Луангпхабанг, и входит в туристический маршрут благодаря трем голубым лагунам и пабу water crawl, который привлекает молодых путешественников и пьяниц. Я с нетерпением ждал этой достопримечательности.
  
  На третий день в Ванг-Вьенге нас с Джулианой несло по реке Нам Сон, мы сидели на буйках и заходили в различные бары. Занятие было настолько же веселым, насколько и опасным, поэтому, когда мы были “пойманы” первым баром, я тихо сказал себе: “Давай повеселимся, не теряя сознания, Паула”.
  
  В конце дня я был мокрый и слегка пьяный, пытаясь согреться у костра, приготовленного исключительно для тех, кто вылез из тюбинга. Я не мог чувствовать себя счастливее от того, что пережил еще один незабываемый опыт.
  
  Вьентьян - столица Лаоса, и именно там мы с Джулианой распрощались с нашим совместным приключением с новой стрижкой. Именно там я наконец-то получила свою карту экстренной помощи и снятие средств, одобренную моим банком, после шести дней ежедневных звонков и большого терпения с моей стороны.
  
  Джулиана улетела во Вьетнам, а я вернулся в Бангкок автобусом.
  
  
  103 – САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОСХОД СОЛНЦА В МИРЕ
  
  
  В 4:30 утра я уже ехал на велосипеде по темным улицам Сиемреапа в направлении храмового комплекса Ангкор в Камбодже. Прохладный утренний ветер был подобен бальзаму спокойствия, который омыл мое тело. Я был горд и счастлив, что изменил свои планы и променял Филиппины на Камбоджу.
  
  Я упала с велосипеда на ухабистой улице и повредила то же колено, что и в аварии на мотоцикле в Пай, Таиланд. Было так темно, что я не могла разглядеть серьезность своей травмы. Я просто сидел в седле и продолжал кататься на велосипеде, чтобы не пропустить восход солнца.
  
  После шести миль кручения педалей я сел перед главным храмом и увидел одно из самых красивых природных зрелищ в моей жизни. На горизонте появился красный огненный шар, открывший руины этого мистического и впечатляющего места.
  
  Ангкор когда-то был крупнейшей в мире столицей и центром Кхмерской империи. Главный храм, давший название всему комплексу, считается крупнейшим религиозным памятником на планете, и духовная энергия все еще пульсирует от огромных каменных стен, хранящих многовековую историю.
  
  Я был в Сиемреапе всего несколько дней, я приехал на автобусе после того, как получил свои открытки обратно в Таиланде, и там я встретил Андре é и Ренана, двух бразильцев из семьи путешественников на Пхи-Пхи.
  
  Я продолжал общаться с Кристи án с помощью видео, фотографий и текстовых сообщений. Мне не нравилась необходимость разговаривать с ним каждый день. Эта эмоциональная зависимость была единственным, с чем я не хотела жить в отношениях, но он сказал, что не может дождаться, когда увидит меня снова, и я бросилась туда и положила конец своему жизненному путешествию.
  
  Я купил билет из Камбоджи в Окленд, Новая Зеландия, и, наконец, на отрезок от Новой Зеландии до Чили. Я, наконец, пересеку Тихий океан, завершая кругосветное путешествие.
  
  - Новиньо, я купил билет в Чили. Я прибываю в Сантьяго 8 марта, – сказал я.
  
  - Ты не можешь себе представить, как я счастлив, гата пра каральо . Я встречу тебя в аэропорту. Я хочу отвезти тебя в пляжный домик моей семьи и заниматься с тобой любовью весь день, – ответил Кристи án, заверяя меня, что я поступаю правильно.
  
  Однако два дня спустя, когда я была на пути на остров Ко Ронг, он просто перестал отвечать на мои сообщения, и мы больше никогда не разговаривали.
  
  
  104 – ПРИНЯТИЕ И ПРОЩЕНИЕ В МОРЕ
  
  
  Хостел, где я смогла обменять работу на жилье, находился на довольно частном пляже. Я понятия не имела, что в Камбодже такое красивое море. Каждый день, когда я помогала готовить завтрак, мое внимание привлекал чистый голубой цвет этой кристально чистой воды. Как мне повезло, что я смогла бесплатно остановиться в таком прекрасном месте.
  
  Дважды в неделю хостел принимал сотни туристов на вечеринку с электронной музыкой, и поскольку я работал на вечеринке барменом, я получал хорошие чаевые. Жизнь была почти идеальной, за исключением прощения, которое мне нужно было дать Кристи án за то, что она игнорировала меня сразу после того, как я купил билеты в Чили.
  
  Я никогда не думала, что у меня хватит смелости признаться, но эта книга призвана изгнать моих демонов и показать, что, несмотря на прекрасный свет стойкости и решимости, внутри меня также есть тени боли и нужды. Я знала, что могла бы изменить планы, отложить или даже отменить свою поездку в Чили и перебраться в Индонезию или на Филиппины, но я все еще надеялась встретить Кристи án по прибытии в Сантьяго. Мне неприятно это признавать, но, как я уже сказал, на этих страницах изложены все мои истины, даже самые уродливые.
  
  Кроме того, у меня был отличный предлог на случай, если мои ожидания не оправдаются: встретиться с Генри, моим американским другом с острова Панган, а также совершить экстраординарную экспедицию с моей подругой Патрисией по пустыне Атакама.
  
  После десяти дней жизни и работы на камбоджийском побережье мне пришлось уехать в столицу Пномпень, чтобы сдать биометрические данные для транзитной визы в посольстве Австралии.
  
  В ночь перед отъездом с острова я сидела на скале у моря и смотрела, как восходит полная луна невероятного оранжевого оттенка. Пока небо на горизонте все еще темнело, у меня состоялся еще один прекрасный внутренний разговор, результатом которого стало еще одно любовное письмо для меня самой.
  
  Кон Ронг, 23 февраля 2019 года.
  
  Ты уже проходил через это раньше. Ты также думал, что рана Фелипе никогда не заживет, но она закрылась. Рана Кристиана бесконечно меньше и менее болезненна. Ты знаешь, что делать.
  
  Он также просто человек, ищущий впечатления, которые имеют наибольший смысл в его жизни. Вам не за что его прощать, простите себя за то, что возлагаете столько надежд на путешествие-приключение. Он ни в чем не виноват.
  
  Вы всегда наедине с собой. Вы единственный, кто может позаботиться о вас и утешить вас. Сегодня вы можете плакать, все прекрасно. Но в этой поездке вас все еще ждут волшебные впечатления. Оставайтесь открытыми. Вы заслуживаете того, чтобы насладиться этим удивительным путешествием, которого вы добивались до конца.
  
  Я люблю тебя и продолжаю держать тебя за руку.
  
  
  105 – ВИЗА И ШАНС
  
  
  I прошло 18 дней с тех пор, как я подал заявление на транзитную визу в Австралию. Средний срок ее получения составлял от 15 до 20 дней, и я еще не получил никакой должности в посольстве. Когда я сделал пересадку в аэропорту Куала-Лумпура, Малайзия, я не смог сесть.
  
  15 секунд я была в отчаянии, но затем глубоко вздохнула и сказала себе, что мне нужно решить проблему, а слезы и сожаления не помогут.
  
  Я позвонила в посольство Австралии, но служащий сказал, что у меня нет никаких прогнозов и что все, что мне нужно сделать, это подождать или купить прямой билет из Окленда. Я должен был сделать это с самого начала, но я не понимал, что связь, которая удешевила билет на 300 долларов, будет в Австралии.
  
  Я забронировал хостел на три ночи в центре Куала-Лумпура и отложил свой билет. Поскольку больше заняться было нечем, я была благодарна за возможность познакомиться с другой азиатской страной и решила максимально использовать свои дни в Малайзии. Что-то внутри меня все еще говорило мне отменить поездку в Новую Зеландию и Чили и уехать на Филиппины, и, чтобы быть уверенным в том, что делать, я хотел вести себя тихо в ближайшие дни, в том числе в социальных сетях.
  
  Единственным исключением, которое я сделал, был видеочат со Стефани, бывшей коллегой, которую я стал называть своим другом только потому, что мы начали виртуально общаться по приезде в Бангкок. С ней я поделилась тревогами ожидания визы и своим стремлением к самопознанию и духовной связи. Моя капризная сестра Стефани также имела доступ к моим самым глубоким сентиментальным секретам. Поскольку мы были похожи в наших эмоциях, я чувствовал, что она понимает и приветствует меня.
  
  В дни моего пребывания в Куала-Лумпуре я гулял по Чайнатауну, мимо башен Петронас и красивых и красочных индуистских храмов в пещерах Бату. Я записала всего понемногу, но опубликовала краткое содержание только в свой последний день, когда ехала в аэропорт.
  
  В метро меня переполняло чувство сопричастности. Я смотрела на выражения лиц людей, приходящих и уходящих по городу, и испытывала необъяснимое сострадание. Знает ли кто-нибудь здесь, что они - это их собственная вселенная? Осознаю ли я это сам?
  
  Я задавался вопросом, какую боль несли эти люди, и я мог видеть, что, как и я, все они делали все возможное, чтобы иметь хоть какой-то комфорт в своих душах, чувствовать счастье и покой. Мы уникальны, но в то же время мы все одинаковые. Я плакала и примирилась со своим последним выбором. Пришло время ехать в Чили.
  
  Я прибыл на регистрацию без каких-либо известий о визе и, поскольку не смог сесть на борт, купил прямой билет до столицы Новой Зеландии.
  
  
  106 – ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ
  
  
  Я примирился с тем фактом, что Окленд стал всего лишь длительной остановкой в моем путешествии по Океании. До этого я провела в других странах всего два дня и согласилась сама с собой вернуться, уделив больше времени посещению Австралии. Кроме того, после стольких месяцев, проведенных в Азии, все было так дорого, что я была рада, что у меня было не так много времени тратить деньги.
  
  Я даже отложила свой билет до Чили, а час спустя отказалась от безумных перемен и вернулась к первоначальному плану. Чтобы все исправить, я потратила еще 300 долларов на гонорары и провела несколько часов консультирования со Стефани по бесконечным ночным видеозвонкам.
  
  Теперь я могла бы рассказать вам о невероятных местах, которые я посетила в столице Новой Зеландии, о покое, который переполнял меня ближе к вечеру, когда я наблюдала за чайками, летающими над пристанью для яхт, или о веселых немцах, которых я встретила в хостеле. Но что было для меня самым особенным в Новой Зеландии, так это чувство, которое я испытывала с тех пор, как проснулась 8 марта, зная, что наступил важный день.
  
  Шел дождь, и когда я несла свои рюкзаки к автобусной остановке, я была безмерно горда всем своим путешествием туда.
  
  Как и в Турции, я обнаружила, что “завершаю этап”, и у меня был миллион причин поблагодарить за все, что я выбрала для жизни в те напряженные месяцы. Это был Международный женский день, и я была самой удивительной женщиной в мире! Той, которая уехала без цели, с разбитым сердцем и одним желанием: быть счастливой.
  
  И как я была счастлива! Я даже не знала, что можно быть такой счастливой, даже перед лицом болезненных последствий, которые были связаны с некоторыми решениями, я была очень счастлива и могла только благодарить за каждый опыт и за каждого человека, с которым я до сих пор была связана.
  
  Я бы, наконец, завершил путешествие по нашей планете Земля!
  
  Это было похоже на пробуждение от чудесного сна и осознание того, что это правда. Но так же, как эта правда ослепила меня, она напугала меня. Самая большая мечта в моей жизни подходила к концу.
  
  Испытывая эйфорию от того, что я живу в захватывающей реальности настоящего момента, я также испытывала огромную ностальгию. Я сразу вспомнила ту ночь, когда я была в красочно освещенном баре в Греции, бильярдные шары стучали по столу, а Лоран пел “beautiful girl” мне в уши. Я знала, что буду вечно скучать по этому моменту. Моменты, которые я больше всего хотела увековечить, запахи, цвета, звуки и прикосновения, которые я запечатлела в своей памяти, никогда не вернутся. В такие моменты я жалею, что не могу пережить все заново и никогда не доходить до того, чтобы пересекать океан.
  
  В конце концов, прелесть поездки заключалась не в самом “кругосветном путешествии”, а в путешествии до его завершения. И снова вселенная нанесла мне удар под дых и сказала, что все проходит. Что бы ни было хорошим или плохим, абсолютно все проходит.
  
  
  107 – НЕ ЦЕЛУЙ ВЕНГЕРСКОГО МАЛЬЧИКА
  
  
  После 10 часов перелета между Оклендом и Сантьяго мне предстоял еще часовой перелет в Каламу и 1: 30 на автобусе до Сан-Педро-ду-Атакама. Моей единственной едой за последние 13 часов был пакет картофельных чипсов на автобусной станции Калама.
  
  Было очень холодно, когда я вошел в хостел, но меня тепло приветствовала группа из трех французов, одного венгра, одного мексиканца и одного австралийца, которые пили пиво. Я приняла душ, чтобы согреться, и присоединилась к ним. Мое тело было измотано, но разница во времени между Новой Зеландией и Чили составляла 16 часов, и я не чувствовала сонливости.
  
  Было уже за полночь, и Марсело, бразильский администратор хостела, сказал мне, что нигде нет свободного места, где я мог бы купить что-нибудь поесть. Я согласился на бокал пива и в итоге присоединился ко всем на частной вечеринке посреди пустыни.
  
  Пикап освещал небольшую долину между двумя дюнами и служил одновременно декой и баром. Впереди, в другом импровизированном барабане с доской, также подавались дешевые напитки со льдом сомнительного происхождения. Я слышал, как кто-то кричал людям, чтобы они убирали пластиковые бутылки и стаканчики в мешки для мусора, но в темноте было невозможно разглядеть, где эти пакеты.
  
  Луны не было, а небо было невероятно звездным и разноцветным. Габор, застенчивый венгр с маленькими карими глазами и седой бородой, предложил мне стакан рома с колой. Я не спускала с него глаз с того момента, как приехала в хостел.
  
  - Я пришла на эту вечеринку из–за тебя, - сказала я ему, перенося вес своего тела на кончики пальцев ног, чтобы он мог меня выслушать, и получила лишь косую улыбку.
  
  Смущенная его молчанием, я схватила свой мобильный телефон и попыталась снять видео, которое показало бы хотя бы часть той сумасшедшей вечеринки посреди самой засушливой пустыни в мире.
  
  - Подожди, – Габор взял меня за руку, – ты сказала, что пришла на вечеринку по какой причине?
  
  - Из–за тебя, - я улыбнулась, глядя в сторону, – Но не волнуйся…
  
  - Что вы имеете в виду? – он прервал меня.
  
  - Я имела в виду, что если ты хочешь поцеловать меня, – теперь я смотрела прямо ему в глаза, – ты можешь сделать это в любое время, когда захочешь.
  
  Он не стал ждать ни секунды дольше. Все вокруг нас праздновали новоселье, и у меня уже кружилась голова от выпитого.
  
  Последнее, что я помню в ту ночь, - это как я лежу рядом с Габором на одной из дюн и смотрю на Млечный путь. Я помню, как хотела сфотографировать это звездное небо, но камера моего телефона не смогла запечатлеть эту невероятную красоту.
  
  Я проснулся после полудня, весь в поту в своей нейлоновой куртке. Поясная сумка все еще была на мне, и я все еще был в кроссовках. Я нигде не могла найти свой телефон, и я вспомнила, что после неудачной фотографии звезд я лежала в объятиях Габора и не знаю, куда я его положила.
  
  Я встала с постели с единственной заботой. Генри должен был приехать из Боливии в тот день, и у меня не было возможности связаться с ним. Когда я выходила из комнаты, Генри стоял со своим рюкзаком перед дверью.
  
  - Как ты нашел меня здесь? – Закричала я, прыгая в его объятия таким образом, который, вероятно, напугал бы американца.
  
  - Это самый дешевый хостел во всем городе. – Он улыбнулся, отвечая на мое теплое объятие.
  
  
  108 – ПОЛНОСТЬЮ ОБНАЖЕННЫЕ
  
  
  Х энри и я привыкли выживать с ограниченным бюджетом в Таиланде, но цены в Чили легко можно было сравнить с европейскими, учитывая особенности пустыни. В общем, все, что есть в Сан-Педру-ду-Атакама, стоит целое состояние. Без моего мобильного телефона я не могла получить доступ к своему банковскому счету, чтобы перевести деньги на свою немецкую карту, и у меня больше не было лимита на моей бразильской кредитной карте благодаря обмену билетов, который последовал за проблемой с австралийской транзитной визой. Виза, которая, кстати, была одобрена через 33 дня, когда я уже планировал покинуть Чили.
  
  Мы взяли напрокат велосипед и проехали более 15 километров за один день, чтобы увидеть Лунную долину. Генри курил свою травку в дюнах, и мы вместе сделали много фотографий. На обратном пути я позволяю велосипеду свободно катиться по дороге, повторяя вслух: “Я заслуживаю всего этого счастья”.
  
  Когда Генри уехал, я села на автобус до Каламы, купила новый сотовый телефон, а по возвращении в Сан-Педро начала искать работу в городских туристических агентствах и хостелах. Я составила резюме всех профессий, которыми занималась на протяжении своего путешествия, и отправилась разносить его по домам.
  
  Патрисия, моя подруга из Парана á, с которой я познакомился в Торонто почти год назад, должна была приехать через несколько дней, чтобы совершить недельную экспедицию по пустыне. Я действительно хотел отправиться в экспедицию по двум причинам: разбить лагерь на одну ночь в пустыне и подняться к кратеру вулкана Ласкар, самого активного на севере Чили. Но я все еще сомневался в этой возможности, потому что в тот момент мое финансовое положение было очень щекотливым.
  
  Однажды утром, когда я пил растворимый кофе, я встретил немца и русского в раздевалках хостела, и они спросили меня, не хотел бы я поехать в Гуатин, чтобы осмотреть водопад посреди пустыни. Я был готов отклонить приглашение, когда один из них сказал: “Давайте прокатимся по дороге”.
  
  Это было как музыка для моих ушей. Путешествие в пустыню без гроша за душой ради купания в водопаде? Конечно, я согласна! Я немедленно переоделась, наполнила бутылку водой и положила солнцезащитный крем в сумку.
  
  Мы прошли около трех километров, пока не выехали из города, и ждали более 40 минут, прежде чем девушки начали говорить о том, чтобы сдаться. Солнце становилось все жарче и жарче, и все говорили, что в течение дня ручьи, прорезающие Атакаму, имеют тенденцию пересыхать.
  
  - Давайте подождем другую машину, девочки. Я чувствую, что наша поездка с кондиционером уже в пути, – сказала я очень оптимистично.
  
  Менее чем через пять минут внедорожник остановился по нашему указанию.
  
  - Из Гуатина? – Спросил водитель. – У нас есть только одно место, если вы не возражаете немного притормозить! – Он показал на двух детей семи или восьми лет на заднем сиденье.
  
  - Если их это устраивает, то и нас это устраивает.
  
  Чилийская семья рассказала нам о некоторых традиционных фестивалях в деревне Гуатин, а также о значениях некоторых исконных слов. Я пытался понимать ускоренный испанский, но было трудно разобрать каждое слово. Тем не менее, я мог понять контекст разговора между ними и моим немецким другом. Русский, конечно, не понял ни слова и просто смотрел на оранжевый пейзаж через закрытые окна автомобиля.
  
  Наш водитель высадил нас за несколько миль до въезда в деревню, сообщив, что для того, чтобы найти водопады, нам нужно следовать по самой влажной тропе слева. На карте мобильного телефона было указано, что там есть река, но мы могли видеть только дорожку из мокрого песка.
  
  Мы шли с оптимизмом, всегда следуя по самой мокрой тропе, пока, наконец, перед нами не появился небольшой ручей, который вел остальную часть нашей маленькой экспедиции. По мере того, как количество воды увеличивалось, мы чувствовали себя еще более взволнованными. Вокруг нас, среди гор, были только песок, камни и несколько кактусов. В нескольких метрах дальше от того места, где мы остановились, чтобы сделать несколько фотографий, мы услышали шум водопада.
  
  Мы были над водопадом, и нам пришлось спускаться по небольшой скальной стене. Внизу две каменные стены окружали небольшую долину. Я сняла одежду, оставшись только в бикини, и русский предупредил:
  
  - Надеюсь, вы не возражаете, но я не привезла топ.
  
  В этот момент я почувствовала себя совершенно комфортно и тоже сняла топ. Я была топлесс на многолюдном пляже в Испании. Я был только среди женщин и подумал, что вряд ли кто-нибудь найдет нас в том водопаде посреди пустыни.
  
  Русская улыбнулась в знак благодарности, а затем немка тоже сняла свой топ.
  
  Мы по очереди стояли под водопадом, и когда подошла моя очередь, я не смогла устоять. Я хотела почувствовать природу всем своим телом. Я хотела быть полностью обнаженной в водопаде.
  
  - Извините, девочки, но я не прощу себе, если уйду, не сделав этого. Я тоже сняла нижнюю часть бикини и ступила под водопад. Прежде чем прислонить голову к камню позади меня, я услышал, как русские празднуют.
  
  Сила воды была невероятной, учитывая размер небольшого ручья, который образовывал самый высокий водопад. Вода была восхитительно холодной, и я удовлетворенно улыбнулась. – Спасибо тебе за этот самый незабываемый опыт, дорогая вселенная.
  
  Когда я вышел из погружения, мои товарищи-искатели приключений тоже были полностью обнажены и хотели снова искупаться в водопаде.
  
  Мы сфотографировали друг друга, а затем каждый удалился в свое место. Пока я медитировала, чувствуя, как безжалостное солнце сушит мои волосы, я слушала шум водопада, а когда открыла глаза, я больше не могла видеть туман, образованный силой вод.
  
  Было уже за 3 часа дня, и если бы нам потребовалось слишком много времени, чтобы добраться обратно, мы могли бы очень замерзнуть после захода солнца.
  
  Мы молча оделись, взобрались на каменную стену и вышли на обочину дороги, довольные тем, что провели день у скрытого водопада в самой сухой пустыне на планете.
  
  
  109 – ВСЕГДА УЧИМСЯ
  
  
  Я уже была в Атакаме десять дней. Моя кожа уже потрескалась от сухости. Я несколько раз в день втирала лосьон с декспантенолом в тело, но этого было недостаточно. Каждое утро, когда я сморкалась, из носа шла кровь. Единственным преимуществом было то, что я постирала свою одежду в маленьком ведерке, и потребовалось менее 2 часов, чтобы она полностью высохла.
  
  Когда Патриция приехала из приключения в Патагонии, я уже решила все свои проблемы, касающиеся доступа к банковским услугам. Она предложила мне совершенно особое предложение, чтобы я могла отправиться в экспедицию с теми же преимуществами, что и другие девушки. Я думаю, она полностью отказалась от своей доли прибыли, чтобы включить меня в группу "Только для женщин", и я была безмерно благодарна.
  
  Когда я встретил Патрисию несколькими годами ранее, во время волонтерской работы в Паране, она начинала путешествовать по миру как кочевник. Я не могу сказать, было ли то, что я почувствовал, именно ревностью. Так или иначе, я уже хотела окунуться в мир без судьбы, только потому, что я вышла замуж за Фелипе очень рано, и в то время было гораздо легче винить внешние обстоятельства, чем принимать на себя последствия моего собственного выбора. Поэтому, чтобы справиться с собственным разочарованием, я сказал себе, что для нее эта жизнь была проще, поскольку у нее, вероятно, была богатая семья.
  
  Теперь, после года путешествий и обучения жить с минимальными ресурсами, я знал о жертвах, которые она, вероятно, тоже принесла, чтобы осуществить свою мечту.
  
  Дни с девушками из экспедиции были веселыми и оживленными. Мы совершили незабываемые прогулки по захватывающим дух пейзажам. Ночь в пустыне была особенной, с большим количеством вина, танцами и зефиром на костре.
  
  Стремясь поделиться всеми приключениями, которые я пережила за последние несколько месяцев, я не понимала, что слишком много болтаю, не оставляя места для самовыражения всем девушкам. Для меня было ударом по самолюбию услышать это от того, с кем у меня была самая слабая связь. В то время я хотел отрицать это, жаловаться на это и сказать, что она была неправа, но каким-то образом я знал, что из этого следует извлечь урок, и я решил смиренно отнестись к ее словам, хотя в тот момент это было нелегко.
  
  В ночь перед восхождением на вулкан я лег спать, переживая за будущее. Я просто задавался вопросом: вернуться домой или продолжать путешествовать?
  
  
  110 – ЖЕНЩИНА В РАЗВИТИИ
  
  
  Машины остановились в Лагуна-Лейя перед восходом солнца. С первыми лучами солнца заснеженные горы отразились в воде, как зеркало, повторяя пейзаж. Как будто одной версии этого удивительного места было слишком мало, чтобы наполнить чей-то взор.
  
  Я провела несколько минут, пытаясь не думать о холоде, глядя на отражение в воде. На секунду я забыла об ощущении замерзания на кончике носа и спросила себя, что дальше? Куда мне пойти?
  
  У меня не было времени подумать над ответом. Горный гид собрал группу, чтобы проинструктировать нас о том, как подняться на кратер вулкана Ласкар, расположенный на высоте 5600 метров над уровнем моря. Оттуда вершина горы казалась близкой, но самой большой проблемой, по его словам, был кислород, а не расстояние.
  
  Из краткого объяснения я узнала, что на высоте 2400 метров над уровнем моря наш организм испытывает значительные дополнительные нагрузки, потому что воздух становится разрежен. Это означает, что молекулы кислорода расположены не так близко друг к другу, как на уровне моря. Я вспомнила, что слышала об этом на уроках естествознания в средней школе, но никогда не думала, что почувствую это.
  
  - Дышите глубже и медленнее, чтобы ваши легкие могли улавливать больше кислорода и отправлять его в мозг и остальные части тела через кровь, – объяснил Чечо в очень понятном портунхоле .25
  
  Когда машины, наконец, припарковались у начала дороги, каждому из нас дали трость, чтобы помочь нам подняться. Вулкан Ласкар все еще активен, и его последнее извержение было в 2006 году, поэтому вся гора состоит из камней и вулканического песка, что делает восхождение на вершину довольно нестабильным.
  
  В течение первых 30 минут ходьбы гид запретил пить воду для всей группы. Он рекомендовал постоянное увлажнение, но в небольших количествах. У меня уже начала болеть голова, а затрудненное дыхание заставило меня усомниться в своей способности достичь вершины. Я никогда в жизни не делал ничего подобного. Мне даже не нравились пешие прогулки.
  
  Мы все молчали, когда экспедиция снова началась. Там даже разговоры были чрезвычайно утомительным занятием. Патриция заметила мою усталость и мягко подошла ко мне.
  
  - Считай каждый вдох, Паула. 1, 2. 1, 2... – тихо сказала она.
  
  Я сосредоточила свое внимание на своих шагах и последовала ее совету. Я считала каждый вдох и каждый выдох, которые были синхронизированы с моими шагами. Холодный воздух, поступающий через нос, заполнял всю мою грудную клетку и диафрагму.
  
  На каждой остановке, чтобы попить воды, мы наблюдали, как унылый пустынный пейзаж позади нас становится все больше и ошеломительнее. Мили покрытых льдом желтых гор под невероятно голубым небом.
  
  Паузы были единственными моментами, когда я забывал о своем дыхании и позволял другим мыслям поглощать меня. Одна из них была о том, что природа временами так присутствует. Если бы я попытался подняться быстрее, я бы просто потерял сознание. Я мог бы даже умереть. “Если я не могу контролировать скорость своих шагов, как я могу контролировать события своей жизни”, - внутренне рассмеялся я.
  
  Когда мы были примерно на полпути к вершине, одной из девушек стало плохо. Она не хотела сдаваться, но ей нужно было делать больше остановок. Однако паузы в работе нашей группы необходимо было контролировать, так как температура в -5 градусов по Цельсию быстро охлаждала организм, и для поддержания тепла требовалось больше кислорода в крови.
  
  На этом, к сожалению, группа не смогла ее дождаться, и открылось большее расстояние. Патрисия и Педро, другой гид, отстали, следуя за ней по пятам.
  
  Это было около трех километров подъема. Я сбился со счета, сколько раз за время путешествия я проходил это расстояние пешком, чтобы сэкономить на транспорте. Но здесь три километра казались вечностью. Когда до вершины оставалось меньше километра, начали появляться первые глыбы льда, и наша коллега отказалась от восхождения. Она спустилась в сопровождении Педро, а Патрисия продолжила добираться до группы.
  
  Чечо предупредил, что нам еще почти час идти пешком. В это было трудно поверить, потому что я уже мог видеть дым из кратера прямо перед моими глазами. Хотя время казалось сложным, вид вершины так близко придал мне сил продолжать. Считая каждый шаг и каждый вдох, я мысленно повторяла свою новую мантру: “Сосредоточься на цели и делай шаг за шагом”.
  
  Гид, который всегда следовал позади группы, немного ускорился на последнем отрезке пути, чтобы зарегистрировать наше прибытие с помощью мобильного телефона. Я был первым в очереди и уже чувствовал, как эмоции переполняют все мое тело. Запах серы был подобен горному ладану, приветствующему нас.
  
  Ветер подул сильнее, и слезы, навернувшиеся на моих глазах, быстро высохли. Я не могу объяснить, что за чувство охватило меня. В моей голове не было ни одной мысли. Я просто плакала и смотрела на эту жуткую дыру, полную земли и камней, выпуская белый дым и говоря себе, что внутри меня пульсирует та же сила, которая заставляет реки лавы извергаться из центра земли.
  
  Несколько минут я сидел в тишине на краю кратера, наблюдая, как горизонт за вулканом теряется в еще большем количестве ледяных желтых гор.
  
  Когда мои мысли наконец пришли в порядок, я вернулась в Караиву. Я смотрела на себя, сидящую в окне того автобуса, грустную, разбитую и безнадежную, и слышала один и тот же вопрос: “Кем я хочу быть женщиной?”
  
  - Я не тот, о ком ты мне рассказывал. Я не тот, кем меня называли мои родители и учителя. Я не тот, кем я верил все эти годы. Я - это не тот печальный опыт, который у меня был. Я - это не то, как люди воспринимают меня. Я тот, кем я позволяю себе быть каждый день. Я - это мужество и сила, которые пробуждал во мне каждый мой жизненный опыт.
  
  Там, в вулкане в пустыне Атакама, я обнаружил, что я тот, кем хочу быть.
  
  Там, высоко в Ласкаре, я обнаружил, что пришло время вернуться в Бразилию. Надолго ли? Мое сердце - это вселенная, и она даст мне знать.
  
  
  Авторские права
  
  
  
  1-е издание
  Куритиба – ПР, БРАЗИЛИЯ
  Ноябрь 2019
  
  
  Издание Александры Видаль
  
  Редакция Ракель Лима
  
  Обложка от Fláвио Карвалью
  
  Графический проект Аны Паулы Кунья
  
  Фото на обложке: Патрíцру Шуссел Гомес
  
  ISBN 978-17-1329-045-2
  
  Авторское право Editora Livr(a), 2019
  
  http://www.editoralivra.com/
  
  CIP-БРАЗИЛИЯ
  
  http://cbl.org.br/servicos/ficha-catalografica
  
  Некоторые названия в этой книге были изменены в целях конфиденциальности.
  
  
  
  1 Кача çа - самый известный бразильский ром. Спирт представляет собой разновидность ликера, получаемого из ферментированного сока сахарного тростника, и является самым крепким алкогольным напитком в Бразилии. В нем содержится от 38 до 54 процентов алкоголя по объему.
  
  
  2 Момо, также известный как Рей Момо (король Момо), является символом бразильского карнавала. Он вдохновлен греческим мифологическим персонажем, олицетворяющим иронию. Однако в Бразилии персонаж адаптирован к карнавальным празднествам как человек, который любит карнавал и предпочтительно имеет избыточный вес. Он должен быть милым, игривым и добродушным.
  
  
  3 Рекреио-дус-Бандейрантес - благородный район Рио-де-Жанейро.
  
  
  4 Forró можно отнести либо к типу вечеринок и танцев, типичным для северо–восточного региона Бразилии, либо к бразильскому типу музыки. Что касается типа музыки, то наиболее распространенной комбинацией инструментов, которая определяется как основа forró, была комбинация, созданная Луисом Гонзагой; включая аккордеон, треугольник и забумбу, на которых играет трио. Некоторые распространенные виды Forró - Arrasta-pé, Xote и Baião.
  
  
  5 Netuno - типичный алкогольный напиток из южного региона штата Баия в Бразилии.
  
  
  6 Женщина, родившаяся в штате Баия, Бразилия.
  
  
  7 Мужчина, родившийся в штате Минас-Жерайс, Бразилия.
  
  
  8 Главная площадь в Транкозу, Баия.
  
  
  9 Маленький автомобиль.
  
  
  10 Пагода - музыкальный ритм из Бразилии, в котором много элементов самбы.
  
  
  11 Куритиба - столица и крупнейший город бразильского штата Паранá.
  
  
  12 Старинный колониальный дом, недавно построенный в центре Санта-Терезы, самого традиционного и богемного квартала Рио-де-Жанейро, недалеко от Лапа.
  
  
  13 Бразильский реал является официальной валютой Бразилии.
  
  
  14 Diáрио-де-Пернамбуку (Pernambuco Daily) - газета, издаваемая в Ресифи, Бразилия.
  
  
  15 Фернандо Антиньо Ногейра Пессоа был португальским поэтом, писателем, литературным критиком, переводчиком, издателем и философом, которого называют одной из самых значительных литературных фигур 20-го века и одним из величайших поэтов в Португальский язык.
  
  
  16 Лулу Сантос, сценическое имя Луис Маурíсиу Прагана душ Сантуш, является бразильской певицей и гитаристкой.
  
  
  17
  
  Ничего из того, что было, не будет
  
  Снова так, как это было когда-то
  
  Все проходит
  
  Все всегда пройдет.
  
  Жизнь накатывает волнами, как море
  
  В бесконечных приездах и отъездах
  
  Все, что вы видите, не
  
  Точно такие же, какие мы видели секунду назад
  
  В мире все постоянно меняется
  
  Нет смысла притворяться
  
  Или лежащие
  
  Для себя сейчас
  
  Там так много жизни
  
  И здесь всегда
  
  Как морская волна
  
  
  
  18 “Не прикасайтесь к напиткам, девочки. Я не собираюсь быть туристкой, похищенной тайскими проститутками”, - вот что сказала Паула по-португальски.
  
  
  19 Именжá - богиня моря. Она центральное божество в религии Кандомбляé. Она заботится обо всех аспектах женственности, плодородия и семьи. Она очень могущественна, она присматривает за моряками и рыбаками и защищает детей. Ее часто изображают в виде русалки, и обычно она одевается в белое или голубое.
  
  
  20 Фавелы - это слово, используемое для характеристики районов обитания, похожих на трущобы и трущобные кварталы.
  
  
  21 Мы сумасшедшие
  
  
  22 Что тогда еще. Я все еще здесь, думаю о том, как это было хорошо, как это было здорово.
  
  
  23 Я хочу показать Паулинью маме.
  
  
  24 По-португальски “Пай” означает “Отец”.
  
  
  25 Портунхол - это смесь испанского и португальского языков, обычно используемая как носителями португальского, так и испанского языков, чтобы им было легче понимать друг друга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"