Финч Чарльз : другие произведения.

Законы убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Чарльз Финч
  Законы убийства
  
  
  Эта книга с огромной любовью посвящается моему племяннику Джейми, который знает, какой он особенный.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Поздняя зимняя ночь в Лондоне: город затих; последние гуляки полчаса в своих постелях; новый снег, смягчающий все тусклые оттенки серого и коричневого до ангельской белизны. В течение четверти часа по узкой улочке никто не проходил. Такая пустота в этой великой столице казалась невозможной, сверхъестественной, и после нескольких мгновений глубокой тишины правильный ряд домов, так равномерно покрытых снегопадом, начал терять свои очертания и индивидуальность, выглядеть так, как будто они вообще не имели никакого отношения к человечеству, а вместо этого принадлежали внешнему краю какого-то низкого, лишенного света каньона на равнине, в далекие, одинокие и менее цивилизованные времена.
  
  Наблюдая за происходящим из окна своего неосвещенного насеста на втором этаже напротив, Чарльз Ленокс начал чувствовать себя незваным гостем на сцене. По его опыту, после каждой лондонской полуночи существовал подобный десятиминутный период, хотя его фактическое время было непредсказуемым — после окончания последнего дня, до начала следующего.
  
  Однако, как только его карманные часы мягко пробили пять часов, на Чилтерн-стрит снова поднялось людское оживление. Внезапно мимо прошла сгорбленная фигура в темном пальто, направляясь на юг, и вскоре после этого в низком окне появился первый за день огонь - маленький упрямый оранжевый отблеск в темноте. Вскоре за ним последовал другой, тремя домами ниже. Ленокс задумался, кем был этот человек, вышел ли он из дома особенно поздно или особенно рано, было ли его поручение озорным или милосердным. Он был респектабельно одет. Возможно, врач. С другой стороны, возможно, и нет, потому что у него не было такой кожаной сумки с ручкой. Священник? Грабитель? Немногие другие профессии требовали от человека бодрствования в такой час.
  
  Конечно, "Ленокс" был одним из них. Он был частным детективом и в этот момент подстерегал убийцу.
  
  На другой стороне улицы, свет другого огня в его очаге. Теперь день был очень близок к началу. Ленокс подумал обо всех горничных Лондона — включая его собственную, — которые проснулись в этот жестокий холодный час, чтобы приступить к своим обязанностям по дому, разжечь камин. Затем он подумал о своей жене, леди Джейн Ленокс, и их маленькой дочери Софии, спящих за шесть улиц отсюда, и с дрожью плотнее закутался в пальто. В комнате, где он прождал всю ночь, не было огня, поскольку, конечно, он не хотел, чтобы его свет привлек внимание к его присутствию здесь. Какой это был странный способ зарабатывать на жизнь, расследование. Он улыбнулся. Это действительно делало его счастливым. Даже в моменты дискомфорта.
  
  Незадолго до этого его жизнь была совсем другой. Сейчас было начало января 1876 года; только в октябре он наконец, после семи лет тяжелого труда, отказался от своего места в парламенте. В течение последних десяти месяцев этого периода он был младшим лордом казначейства, получая жалованье почти в две тысячи фунтов в год (для некоторых людей это действительно очень большое состояние в городе, где можно было роскошно жить на десятую часть этой суммы), и перед ним даже замахивались, что он может, при неизменном трудолюбии и везении, надеяться однажды составить конкуренцию для очень высокого поста — действительно, настолько высокого поста, что едва ли можно произнести его название без чувства благоговения. Даже на более скромном уровне он мог бы оставаться полезным в парламенте бесконечно, он знал. У него был интерес к политике и талант к ней, а также дисциплина, которой требовал успех в этом доме.
  
  Но в течение каждого часа этих семи лет он скучал — ну, скучал по этому, по предыдущей работе своей жизни, по своему призванию, по расследованию, и хотя вечера в Парламенте были комфортными, с пивом, отбивными и дружелюбными компаньонами, они не доставляли ему ничего похожего на трепет этой холодной, утомительной ночи. Он снова был там, где ему было место: делал то, для чего он больше всего подходил. Это могло озадачить членов его касты (поскольку Ленокс был джентльменом и приближался к пятидесяти годам быстрее, чем ему хотелось бы), но эта сомнительная профессия доставляла ему больше удовольствия, чем когда-либо могли все власти и уделы парламента. Он не жалел, что пошел в политику, поскольку давно хотел попробовать свои силы в этой игре; еще меньше, однако, он сожалел о том, что оставил эту игру позади.
  
  Первый утренний экипаж проехал по Чилтерн-стрит. Теперь почти в каждом доме под лестницей, в помещениях для прислуги, горел огонь, а в одном из них этажом выше вспыхнул второй яркий огонек, и Ленокс увидел, что глава семьи встал и приступил к раннему завтраку. Возможно, биржевой маклер. Им часто приходилось быть в Городе к семи.
  
  Еще один пожар, и еще.
  
  Только один дом оставался темным. Он находился прямо через улицу от окна Ленокса, и его пристальный взгляд был неотрывно устремлен на него. Несомненно, время пришло, подумал он. Когда по улице проехал еще один экипаж, он внимательно проследил за его движением, прежде чем заметил, что на дверце у него был герб. Это утратило его интерес к экипажу. Он сомневался, что его жертва прибудет на таком заметном транспорте.
  
  Еще один пожар. Еще один экипаж. Небо становилось немного светлее, абсолютная темнота неба превращалась в черно-лиловую. Достаточно скоро наступит день. Возможно, он был неправ, почувствовал он с первым намеком на беспокойство. В конце концов, у него не было практики.
  
  Но затем это произошло: безымянная двуколка с парой масляных ламп с толстым стеклом, раскачивающихся на капоте, которую уверенно тащила по снегу молодая серая лошадь.
  
  Она остановилась в нескольких домах от той, за которой наблюдал Ленокс, и из нее вышел мужчина, передав несколько монет ее водителю, который принял их, приложив руку к полям своей фуражки, а затем сильно хлестнул лошадь, спеша пересесть на другой тариф. Или дома, возможно, кто знает. Глаза Ленокса были прикованы к человеку, который спешился. Конечно, это был он. Хьюз: Хьюз шантажист, Хьюз вор, прежде всего Хьюз убийца.
  
  Он был очень маленького роста, не более чем на дюйм или два выше пяти футов. Однако он был хорошо сложен, с красивым лицом и ослепительно блестящими темными волосами. У него был матерчатый футляр с твердой ручкой.
  
  Ленокс протянул руку над правым плечом и сильно, решительно дернул за натянутую белую бечевку. Он позволил ей задрожать на мгновение, а затем успокоил ее рукой. Его сердце билось где-то в горле, когда он наблюдал за преступником, чтобы увидеть, убежит ли тот, но Хьюз без колебаний продолжил путь к последнему тускло освещенному дому на Чилтерн-стрит, за которым наблюдал Ленокс. Подойдя к двери, он на мгновение уставился на ручку, затем открыл свой кейс и выбрал из него два или три предмета. Он принялся за замок. За то, что казалось ошеломляюще коротким временем, не более четырех или пяти секунд, он открыл дверь. Это было мастерство великого преступника. Он быстро убрал свои инструменты и тихими шагами вошел внутрь, закрыв за собой дверь. Дом оставался темным.
  
  Ленокс встал и улыбнулся. Он отсчитал пятнадцать секунд, а затем направился к двери комнаты, в которой просидел большую часть ночи, стараясь не проходить мимо окон, где мог быть виден его силуэт. У него болели суставы. Глаза казались одновременно усталыми и живыми от настороженности. Теперь это займет не больше минуты.
  
  На улице было ужасно холодно, и, ступая в снег на тротуаре, он был благодарен судьбе за свои довольно странно выглядящие коричневые ботинки на пробковой подошве, которые он заказал специально, потому что они защищали от сырости. Остальная часть его одежды была более официальной, его дневной наряд: темный костюм, светлая рубашка, темный галстук, темная шляпа, единственным ярким пятном на его лице была серебряная цепочка от часов, которая пересекала его стройный живот. Он закурил маленькую сигару, сунул руку в карман и стоял, наблюдая, его любопытные карие глаза были устремлены через улицу.
  
  “Пошли, быстро”, - сказал он себе под нос. На Чилтерн-стрит становилось оживленнее. Мимо быстро проехали два экипажа.
  
  Затем внезапно кирпичный дом напротив — тот, в который так тихо проскользнул Хьюз, — из безмолвия превратился в суматоху. Дюжина ламп вспыхнула к жизни, и дюжина голосов им под стать. Когда Ленокс услышал обиженный крик, он улыбнулся. Это было сделано. Хьюз был схвачен. Он бросил сигару в снег, затоптал ее ногой, а затем, оглядев улицу, чтобы убедиться, что экипажей больше нет, быстро перешел ее, чтобы воочию убедиться в своей победе.
  
  Тридцать минут спустя Хьюз был заперт в задней части одного из двух фургонов Скотленд-Ярда, которые стояли на Чилтерн-стрит. Достаточное количество людей не спали, и по этому поводу неподалеку собралась небольшая толпа, их любопытство восторжествовало над холодом. Ленокс был снаружи дома с инспектором Николсоном, высоким, костлявым молодым человеком с крючковатым носом и обаятельной улыбкой, которая появилась у него и сейчас.
  
  “В дополнение к письмам он забрал деньги. Полагаю, не смог удержаться. Жадный парень”. Дюжина фунтовых банкнот, лежащих рядом с письмами в столе, была идеей Ленокса — их кража облегчила бы уголовное преследование Хьюза. “Они понадобятся нам в качестве улик, но вы получите их обратно через месяц или два. Вместе с веревкой и колокольчиком”.
  
  Ленокс поднял глаза на тонкую ниточку, на которую указал Николсон, говоря это, ее трудно было различить, если только вы не искали ее. Он плотно тянулся над головой от одной стороны улицы до другой; Ленокс воспользовался своим звонком, чтобы предупредить констеблей, ожидающих в доме Дуайеров, том самом, в который вошел Хьюз, на случай, если вор был вооружен. Конечно, он снова и снова показывал, что не стоит выше насилия. “С деньгами совсем не нужно спешить”, - сказал Ленокс, возвращая Николсону улыбку. “Хотя, боюсь, мне пора”.
  
  “Конечно. Агентство?”
  
  “Да. Наше официальное открытие”.
  
  Когда Ленокс покинул парламент, он согласился на предложение своего протеже ég é, лорда Джона Даллингтона, открыть детективное агентство — предприятие, которое он рассматривал сначала с оговорками, но которое теперь все больше наполняло его волнением. Это было бы лучшее заведение в Лондоне. Основатели были настроены решительно.
  
  Молодой инспектор протянул руку. Он был одним из немногих сотрудников Скотленд-Ярда, кто не относился к новому агентству с территориальным подозрением или даже откровенным презрением. “Я желаю вам только самой лучшей удачи. Хотя, конечно, нам будет не хватать той помощи, которую вы оказывали нам в последние месяцы. Шесть имен из семи”.
  
  “Нужно свести кое-какие счеты”.
  
  “И неплохая реклама, я полагаю”.
  
  Ленокс улыбнулся. “Нет”.
  
  Это было правдой. Ноябрь и декабрь Ленокс посвятил выслеживанию нескольких старых преступников, чья свобода терзала его сердце, когда парламент лишил его времени, чтобы попытаться отнять ее у них. Теперь пресса, которая соберется на Чансери-лейн через час, чтобы сделать фотографии и написать статьи об открытии агентства, будет иметь готовый ракурс: возвращение Ленокса в отдел расследований, который преследовался с целеустремленной решимостью в течение последних месяцев, и результатом которого уже стал более безопасный Лондон. Они надеялись, что это принесет прибыль бизнесу.
  
  Какой многообещающий день! Хьюз в камере, его партнеры ждут его, медная табличка на их двери с надписью "ЛЕНОКС, ДАЛЛИНГТОН, СТРИКЛЕНД И ЛЕМЭР" готова к раскрытию. Надеюсь, разбитое вчера окно было починено; надеюсь, офис был прибран и готов предстать перед глазами прессы. Теперь он понял, как правильно было уйти из парламента! Новый год. Энергия, которую человек черпал, бросаясь на новый вызов, в новое приключение. Он быстро шел по улице, слишком довольный жизнью, чтобы беспокоиться о холоде.
  
  Если бы он знал, каким несчастным будет через три месяца, он бы горько покачал головой в ответ на этот неуместный энтузиазм.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  “Значит, Хьюз занят? Я не буду скучать по тому, как он разгуливает по вечеринкам, как будто масло не растает на его тосте”.
  
  “Ты имеешь в виду, у него во рту”.
  
  “Значит, у него во рту”, - раздраженно повторил лорд Джон Даллингтон. Они были в офисе агентства на Чансери-лейн. Это был хорошо освещенный и обставленный комплекс комнат, с большой, светлой центральной комнатой, полной клерков, и ответвляющимися в четырех направлениях от нее квартетом частных кабинетов, в которых каждый из четырех детективов работал независимо. “Ни то, ни другое не имеет смысла. Он забрал письма?”
  
  “И деньги”.
  
  Теперь Даллингтон улыбнулся. “Отличная работа, Чарльз”.
  
  Дом на Чилтерн-стрит, в котором был арестован Хьюз, принадлежал Альфреду Дуайеру, патриарху кадетской ветви очень знатного герцогского рода. Его прекрасная старшая дочь Элеонора была помолвлена со своим кузеном графом Кэмпдауном, который однажды унаследует герцогство — чрезвычайно подходящая партия, с точки зрения Дуайеров, и приемлемая, насколько это касалось нынешнего герцога.
  
  Однако в определенных кругах было известно, что шестнадцатилетняя Элеонора Дуайер была отчаянно влюблена в своего преподавателя танцев, немца по имени Штице, и что в каком-то темном уголке мира между ними существовали письма компрометирующего характера. Эти письма были граалем для каждого шантажиста в Лондоне. На самом деле их не существовало — Альфред Дуайер купил и уничтожил их много лет назад, — но Ленокс использовал слух об их выживании с разрешения Дуайера и пользовался его домом, пока семья отсутствовала на Рождество, чтобы заманить Хьюза в ловушку.
  
  Как и сказал Николсон, Ленокс посвятил большую часть ноября и декабря составлению списка из семи имен. Каждое из них в какой-то сводящий с ума момент ускользнуло из рук Ленокса. Был еще Энсон, взломщик, который почти наверняка перерезал горло пекарю по фамилии Олкотт в 1869 году; Ленокс поймал его в Бате, где тот как раз планировал эффектное нападение на рядовой дом графа Ишема. (Бат был известен тем, что полиция в нем была настолько разболтанной и неорганизованной по сравнению с лондонской, что многие из самых умных преступников того времени теперь обратили внимание на ее награды.) Был Уолтон - взломщик, который крал только редкие вина. Чефэм, самый уродливый персонаж из всех, насильник. Наполовину француз Жак Вильшер, который все еще превосходно играл в крикет за "Хэмблдон" и за свою родную страну. Пастор Уильямс, самозванец, носил разнообразную форму священнослужителя. Хьюз был единственным высокородным членом этого оскорбительного кружка, что объясняло, почему Даллингтон имел возможность устать видеть его лицо в лондонском обществе. Все шестеро теперь находились на попечении Скотленд-Ярда.
  
  Седьмое имя — Ленокс знал, что это будет сложнее. Он не мог думать об этом без мрачности; гнева; он не видел способа добраться до этого парня, но и не мог позволить ему продолжать свои замыслы. В любом случае, в любом случае …
  
  Помимо удовлетворения от того, что эти люди отправились в тюрьму, Ленокс преследовал их как испытание для самого себя. У него не было практики, в этом нет сомнений. Было время, когда он мог бы опознать каждого крупного преступника в Лондоне по затылку, движению руки, покрою сюртука, но время и невнимательность сделали большую часть его знаний устаревшей, и, конечно, в тот период его навыки тоже притупились. Три случайных дела, которые он раскрыл как член Палаты представителей, продемонстрировали это, даже если каждое из них закончилось успехом.
  
  Фактически, Даллингтон теперь, вероятно, был более проницательным из двух мужчин. Конечно, у него были лучшие связи — в Скотленд-Ярде, где он пользовался доверием нескольких важных людей, как когда-то Ленокс, и в преступном мире, где у него были контакты, чтобы, например, сообщить Хьюзу ложные сведения о наличии и местонахождении знаменитых писем Дуайера.
  
  Это была неожиданная перемена. Даллингтон был молодым человеком, которому едва перевалило за тридцать, и на протяжении многих лет пользовался в Лондоне поистине ужасной репутацией — негодяя, хама, негодяя, дьявола. Большая часть этой репутации возникла во времена его учебы в Кембридже, из которого он был исключен, и в течение двух лет после этого исключения в Лондоне, когда он, казалось, одновременно посещал все винные бары и игорные дома в городе. Его родители, герцог и герцогиня Марчмейн — последняя была очень близкой подругой жены Ленокса, леди Джейн — почти отчаялись в своем младшем сыне, даже подумывали о том, чтобы официально и навсегда исключить его из семьи.
  
  В конце этого двухлетнего разгула Даллингтон, к шоку Ленокса, обратился к нему с просьбой стать его учеником. Детектив. Ленокс взял Даллингтона на работу лишь с неохотой, по правде говоря, отчасти из одолжения Джейн. Это было одно из величайших решений в его жизни. Это привело к партнерству, к выздоровлению Даллингтона, прежде всего к дружбе. Хотя большая часть лондонского высшего класса — медленно меняющая свое мнение о любом человеке — все еще судила молодого лорда по его устаревшим гнусностям, он изменился. Это правда, что время от времени он возвращался к своим старым привычкам. Впрочем, это не помешало ему стать, по всей вероятности, лучшим частным детективом в городе.
  
  Именно этот факт побудил Ленокса охотиться за Энсоном, за Уилчером, за Хьюзом. Хотя он ни за что бы в этом не признался, он испытывал чувство соперничества со своим другом.
  
  Теперь они сидели, каждый с чашкой чая в руке, у окна над Чансери-лейн. На подоконнике скопилось два дюйма снега. На улице внизу напряженный день шел своим громким, бездумным чередом, шум лошадей, лоточников и ножовок сменял тишину глубокой ночи. Ленокс был бы рад, когда пресса придет и уйдет, и он сможет отдохнуть.
  
  Даллингтон, как всегда, был одет безукоризненно, в петлице у него была гвоздика, темные волосы зачесаны назад, его лицо — без морщин и все еще очень красивое, на нем никогда не отражались его периодические приступы растерянности — кривое, сдержанное, с намеком на улыбку. “Довольно небрежно со стороны Лемэра и Полли, я бы сказал, так поздно”.
  
  Это были их партнеры. Ленокс взглянул на свои карманные часы. “У них есть двадцать минут”.
  
  “У Лемэра есть дело. Возможно, он отлучился по делам”.
  
  “А Полли - женщина”.
  
  “Хорошо идентифицирован”.
  
  Ленокс улыбнулась. “Я только имела в виду, что она, возможно, не так... не так пунктуальна, как мужчина”.
  
  “Я называю это чушью. Очень возможно, что она была здесь раньше и устала ждать нас. В любом случае, что бы сказала леди Джейн, услышав это оскорбление? Она даже более пунктуальна, чем ты.”
  
  “Даю вам слово, что это не так”, - серьезно сказал Ленокс. “Если бы я сказал вам, сколько времени она однажды прошлой весной потратила на то, чтобы вплести ленту в волосы, вы бы не поверили этому, я обещаю вам”.
  
  “Да, и ты часто приходишь раньше”.
  
  “Я виню в этом школьные звонки. Мне до сих пор снятся кошмары об опоздании на урок и ударе тростью по костяшкам пальцев. Эдмунду тоже снятся”. Это был старший брат Чарльза и во всем мире его самый близкий и неразлучный друг, сэр Эдмунд Ленокс. Он также был влиятельной политической фигурой — хотя, возможно, и самой мягкой душой, которая могла претендовать на такое звание. “И все же, по крайней мере, это означает, что мы с тобой здесь, чтобы встретиться с журналистами”.
  
  Однако они были не одни — дверь открылась, и вошла Полли Бьюкенен. За ней следовал массивный моряк, который служил ее телохранителем и помощником, Альфред Аникстер. Ленокс и Даллингтон оба встали, улыбаясь.
  
  Эти улыбки исчезли, когда они увидели озабоченность на ее лице. “Все в порядке?” - спросил Даллингтон, невольно делая шаг к ней, а затем останавливаясь. Они все еще были не более чем коллегами по профессии, после стольких месяцев, когда казалось, что они могут стать чем-то большим.
  
  Полли Бьюкенен была вдовой знатного происхождения, сама с довольно распутной репутацией, хотя и близко не такой мрачной, как когда-то у Даллингтона; она говорила то, что ей нравилось, - одно из качеств, гарантированных в лондонском обществе, чтобы сделать женщину мишенью для злобных сплетен. Годом ранее она основала детективное агентство, но не под своим именем, а под псевдонимом мисс Стрикленд - уловка, призванная уберечь ее от пятна профессии. Агентство дало объявление в газеты и привлекло множество клиентов за полпенни, но Полли была в своем деле лучше, чем предполагали эти дела. Даже больше, чем Даллингтон или Ленокс, она верила в науку: в ее внештатном штате (теперь их внештатном штате) были художник-зарисовщик, специалист по судебно-медицинской экспертизе, ботаник, любое количество экспертов, чьи знания могли пригодиться в трудную минуту. Как она любила говорить, 1900 год был на подходе.
  
  Она покачала головой. “Вы видели "Телеграф" этим утром?”
  
  “Что там говорится?” - спросил Ленокс.
  
  Она указала на Аникстера, который держал газету. “Первая страница”.
  
  Аникстер прочитал это вслух со своим лондонским акцентом. “Скотланд-Ярд призывает недавно основанное детективное агентство прекратить свою деятельность”.
  
  “Боже милостивый!” - сказал Ленокс.
  
  “Дайте-ка мне взглянуть”. Даллингтон взял газету и прочитал вслух подзаголовок. “Агентство ставит под угрозу общественную безопасность, - говорит инспектор Дженкинс. О боже, Томас Дженкинс. Насколько это острее змеиного зуба, когда … когда парень, который тебе нравится, говорит что-то в Telegraph. Как говорит нам Библия”.
  
  Ленокс покачал головой. “Вчера я получил от него записку с просьбой разрешить ему встретиться со мной. Я уверен, что он хотел все объяснить”.
  
  Дженкинс был их давним союзником. “Я полагаю, его начальство могло принудить его к этому. Его амбиции становятся неудобными”, - сказал Даллингтон.
  
  “Посмотрите на восьмой параграф”, - сказала Полли. “Вы найдете там фразу ‘опасности дилетантизма’. Николсон тоже комментирует, хотя и в менее резких выражениях”.
  
  “Николсон! Я был с ним менее получаса назад. Я почти верю, что он не мог знать об этом”, - сказал Ленокс. “Он был таким дружелюбным”.
  
  Полли снова покачала головой. “Чарльз, ты захочешь взглянуть на предпоследний абзац”.
  
  Ленокс взял газету и просмотрел ее. Это было плохо, в этом нет сомнений — большая часть их надежд на успешное начало была связана с положительной рекламой. Он прочитал и вскоре нашел строку, на которую ссылалась Полли. Он прочитал ее вслух. “Один подозреваемый, ложно обвиненный мистером Леноксом, Уильям Энсон, уже освобожден с извинениями Скотленд—Ярда. Мистер Энсон, мастер—плотник - если он мастер-плотник, то я архиепископ Кентерберийский - не исключил возбуждения дела о незаконном лишении свободы и сообщил друзьям, что мистер Ленокс уже давно ведет против него иррациональную вендетту.”
  
  “Здесь он переигрывает”, - пробормотал Даллингтон.
  
  Инспектор Дженкинс предупредил, что мистеру Леноксу может быть особенно трудно перейти из парламента в мир преступности. ‘Если он не предложит им ничего, кроме своего имени, мистер Ленокс, вероятно, будет скорее обузой, чем помощью для своих новых коллег’. Как он, возможно, и относился к своим прежним, парламентский репортер Telegraph Джеймс Уайлд подтверждает: "Дизраэли его обошел, и ему пришлось уйти, поджав хвост". ”
  
  Telegraph была консервативной газетой, а ее владелец, лорд Мономарк, был яростным приверженцем и большим врагом союзников Чарльза в парламенте, так что в этом не было ничего удивительного. Комментарий Дженкинса был более удивительным — действительно, содержал острый личный укол.
  
  Даллингтон покачал головой. “Он пожалеет, что сказал это, насколько я знаю Томаса Дженкинса. Он придет и извинится, и мы выпьем по чашечке чая”.
  
  “Я полагаю, это возможно”, - сказал Ленокс.
  
  Полли казалась расстроенной — не обиженной, но злой. “Почему Ярд так решительно настроен против нас? Разве Ленокс прежде всего не доказал, что он может им помочь, за последние месяцы? Разве все мы трое — все четверо из нас — не помогали им в прошлом?”
  
  Как раз в этот момент четвертый из их квартета вошел в дверь, сияя, очевидно, не подозревая, что что-то не так. Это был Лемер, француз с открытым, теплым лицом, которое несколько выдавал нетерпеливый интеллект в его глазах. Он держал перчатки в одной руке и радостно похлопывал ими по ладони. “Друзья мои!” - сказал он. “Готовы ли мы открыть наши двери?”
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Следующий месяц оказался тяжелее, чем кто-либо из них ожидал. В день их грандиозного дебюта никто из газетных репортеров не проявил особого интереса к их медной табличке с именем, к жизнерадостной юной мисс Стрикленд или даже к тихо копившимся триумфам Ленокс — освобождение Энсона говорило против всего этого. Всплеск позитивной рекламы, с помощью которой они надеялись открыть фирму, так и не состоялся. Хотя какое-то время их имена появлялись в газетах, почти всегда негативный уклон. Затем о них вообще перестали упоминать; за исключением, к сожалению, пенни-прессы, которая приняла ликующий злорадный тон, празднуя освобождение Энсона, в частности, одного из своих, жителя Ист-Энда.
  
  Бизнес, возможно, в результате, развивался гораздо медленнее, чем они надеялись. Действительно, он развивался гораздо медленнее, чем они могли себе представить, даже в своих самых пессимистичных прогнозах.
  
  Несмотря на эти трудности, в течение семи недель новый офис работал в состоянии решительного хорошего настроения и напряженной работы.
  
  Затем, наконец, сказался стресс.
  
  Было хмурое утро конца февраля, небо было черно-серым, как будто ночь так и не удалось уговорить смениться днем, замешкавшийся поклонник сердито смотрел на свою потерянную добычу; ледяной дождь уныло барабанил по окнам и крышам долгую минуту за долгой минутой, долгий час за долгим часом. Четыре директора были на своем обычном совещании по понедельникам, проводимом каждую неделю для обсуждения новых дел. Старший клерк, яркая молодая душа по имени мистер Флетчер, задержался на несколько минут.
  
  “Есть какие-нибудь новые дела?” - спросил Даллингтон. Он беспокойно постукивал своей маленькой сигарой по столу. По правде говоря, он не подходил для административных элементов операции и проводил на Чансери-лейн меньше времени, чем кто-либо другой, проявляя нетерпение, когда ему приходилось проводить в офисе больше часа или двух.
  
  “Два новых дела”, - сказала Полли и описала их. Одно было шантажом, другое растратой.
  
  У Даллингтона тоже было новое дело; Лемэр, два. Француз был ведущим детективом в сообществе экспатриантов, среди дипломатов и иностранных торговцев, французов, немцев и скандинавов. Он говорил на нескольких языках, что помогло. Он также был популярен среди глупцов из английской знати, которые верили, что только француз может сделать детектив видоковским.
  
  “А мистер Ленокс?” - спросил клерк Флетчер со своим пружинистым дорсетским акцентом.
  
  “Ничего нового”, - сказал Ленокс так спокойно, как только мог.
  
  “Какой сюрприз”, - пробормотал Лемер.
  
  Все пятеро подняли глаза, и Даллингтон вскочил со своего стула, побелев от гнева. “Что ты сказал?”
  
  Лемер выглядел таким же удивленным, как и любой из них, немедленно смущенный этим намеком на недовольство, и после паузы он встал и с большой официальностью сказал: “Примите мои искренние извинения за мои необдуманные высказывания, сэр, - сказал он, - и я буду счастлив изложить их в письменном виде. Я сказал, не подумав.”
  
  “Все в порядке”, - сказал Ленокс.
  
  Даллингтона почти трясло. Полли с тяжелым вздохом вмешалась, прежде чем он смог заговорить. “Не будьте глупы, пожалуйста, ребята. Я знаю, что никто из нас добровольно не оскорбил бы другого. Сейчас раннее утро. Садись, и мы поговорим о биллингсе ”.
  
  Собрание возобновилось.
  
  Однако Ленокс едва мог обращать внимание, он чувствовал себя таким горьким, безысходно несчастным. Ибо все четверо знали правду: он не возбудил ни одного дела в фирме с момента ее основания. У остальных троих бизнес пришел в упадок, но не исчез; у Полли была репутация среди среднего класса и респектабельных низов среднего класса как доступного, умного юриста, и она по-прежнему привлекала клиентов по своим объявлениям как мисс Стрикленд, которые фирма оставила в газетах такими, какими они появлялись всегда, изменив только адрес. Даллингтон пользовался доверием членов своего класса — как когда-то Ленокс. Клиентская база Лемэра пострадала меньше всего.
  
  Что касается Ленокса: ничего. Все рекомендации, которые они с Даллингтоном ожидали получить от Скотленд-Ярда, испарились, растворились. Даже Николсон не сделал бы ничего большего, чем улыбнулся бы своей дружелюбной улыбкой и сказал бы им, что ЯРД в данный момент опережает свое дело и вообще не нуждается ни в какой помощи. Это когда стало известно, что у коронера гора трупов выше, чем он когда-либо надеялся обработать, и каждая из них - нераскрытая смерть, мегаполис был избавлен от их запаха только из-за ледяной температуры сезона.
  
  Тем временем контакты Ленокса в парламенте оказались столь же бесполезными, даже если они были более дружелюбными, и та репутация, которую он когда-то имел в Лондоне, исчезла или была перенесена в Даллингтона.
  
  Какими тяжелыми они были, эти семь недель, которые привели к комментарию Лемера! В каком-то смысле было облегчением открыто высказать свое недовольство. Каждое утро Ленокс приходил в офис в восемь и каждый вечер уходил в шесть. Как прошли часы между ними, ему было трудно вспомнить, за исключением того, что все это время на его лице была механическая улыбка, а в его словах звучал постоянный фальшивый оптимизм. Часть этого периода он провел, приводя в порядок свои старые досье по делам и собирая новые профили лондонских преступников. Он также обновил свой архив сенсационной литературы, вырезав заметки о преступлениях из газет, которые приходили к нему со всего мира. Раз или два ему удавалось внести ценный вклад в дело коллеги, но Полли была независимой, Лемер ревниво относился к собственной работе, а Даллингтон (который больше всего заботился о его помощи) так редко появлялся в офисе.
  
  Все это было бы для него терпимо, если бы они не делили свои скудные прибыли и растущие расходы на четыре части.
  
  В следующий понедельник Лемер был скрупулезно вежлив, когда Ленокс сообщил, что у него нет новых дел, и то же самое произошло в следующий понедельник. Но по мере того, как шел март, отношение в офисе на Чансери-лейн становилось заметно менее дружелюбным. Вскоре Лемер был подчеркнуто вежлив, не более. Полли, хотя по натуре она была щедрым, сердечным человеком и никогда не изменяла Леноксу в этом отношении, начала казаться подавленной, как будто сомневалась в том, что их новое предприятие, которое началось так многообещающе, было мудрым. У нее была какая-то небольшая часть, оставшаяся от брака, но она определенно была в бизнесе, на что Ленокс не могла претендовать, из-за денег, и по этим меркам выбор был неудачным.
  
  Что касается Даллингтона — невозможно было представить, чтобы у Ленокса мог быть более верный союзник, чем Даллингтон. На каждую встречу приходил молодой лорд и клялся небесами, что Ленокс раскрыл за него его дела, гарантировал оплату от их клиентов благодаря своему таланту, в одиночку спас его от смущения из-за нераскрытого дела.
  
  Это была ложь, и каждую неделю Ленокс ожидал, что взгляд его друга слегка опустится, а его поддержка ослабнет в своей горячности, если не в содержании. Этого так и не произошло. Посторонний человек мог бы поклясться, основываясь на показаниях Даллингтона на собраниях, что только мрачная решимость Ленокс и тяжелая работа удерживали фирму вместе.
  
  Эта тема редко поднималась между ними. “Должен ли я сам вкладывать больше денег в бухгалтерские книги?” Однажды вечером Ленокс спросил в минуту слабости.
  
  “Ни в коем случае”, - коротко ответил Даллингтон. “Эти другие не понимают, насколько богатыми вы собираетесь сделать всех нас”.
  
  Ленокс был так тронут этой слепой упрямой дружбой, что отвернулся, не в силах ответить.
  
  Наконец, спустя десять недель, Ленокс рассказал леди Джейн о своих проблемах. Впоследствии он пожалел, что не сделал этого раньше.
  
  Это было за завтраком. Жена Ленокса была дочерью графа и сестрой другого и, следовательно, несколько более высокого происхождения, чем ее муж, хотя они выросли в домах друг друга, будучи старинными друзьями. Много лет они жили бок о бок в Лондоне, будучи ближайшими доверенными лицами друг друга; затем, наконец, с непростительной медлительностью, которая, оглядываясь назад, казалась им обоим непростительной, они поняли, как сильно любили друг друга. Она была симпатичной, но некрасивой женщиной, ее темные волосы были в распущенных локонах, одета она была более просто, чем одевались одетые в парчу женщины ее круга общения — голубое платье, серая лента на талии, вот что она предпочитала. Материнство несколько смягчило ее проницательный, всепрощающий взгляд. Конечно, это добавило линий по краям, линий, которые Ленокс любил за тысячи улыбок, которые они ему напоминали: совместная жизнь, их любовь, углубляющаяся по мере того, как незаметные дни перетекали друг в друга.
  
  Обычно за завтраком Ленокс и леди Джейн читали газеты, время от времени обмениваясь репортажами из них, когда кого-нибудь из них что-нибудь поражало. В то утро, уставившись на тарелку с остывающими яйцами и копченой рыбой, Ленокс не смог заставить себя читать. Она сразу заметила.
  
  “С тобой все в порядке, Чарльз?”
  
  Он поднял на нее глаза от своих рук и улыбнулся. “Это сложнее, чем я ожидал, новая фирма”.
  
  Она нахмурилась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я не помогал, ты знаешь. Я худший из нас четверых”.
  
  Она подалась вперед на своем стуле, немедленно включившись, обеспокоенная. “На вашей работе? Это невозможно”.
  
  “Никто не приходил нанимать меня”. Ему было трудно даже произнести эти слова или посмотреть на свою жену так, как он смотрел. Правда заключалась в том, что он никогда ни в чем не терпел неудачи подобным образом. “Лемэр недоволен этим”.
  
  Она пересекла стол и подошла к нему, ее руки взяли его руки, на ее лице отразилось сочувствие. “Я задавалась вопросом, почему ты казался несчастным. Я беспокоилась — беспокоилась, что ты пропустил парламент”.
  
  “Нет, нет”, - сказал Ленокс. “Не это”.
  
  “Ты должен дать этому время, Чарльз”.
  
  Он покачал головой. “Я не знаю”.
  
  И все же он почувствовал себя лучше, рассказав ей. Он давно утратил это юношеское стремление казаться другим людям совершенным, не показывать никаких внешних недостатков в себе — но было трудно признать, что он старался изо всех сил в чем-то и потерпел неудачу, даже перед Джейн, возможно, особенно перед Джейн. Ее собственная жизнь протекала без усилий, или так казалось: она была одним из ведущих арбитров лондонского общества, автором небольшой, умеренно успешной книжки для детей, которой очень дорожили и которую чествовали ее друзья, матерью с безупречным суждением. За последние месяцы это совершенство надоело ему, но когда он увидел ее лицо сейчас, он понял, что был неправ, держа свое несчастье при себе.
  
  По крайней мере, так он думал. В тот день к Ленокс пришел клиент, молодая служанка с сестрой, которую он хотел бы разыскать в колониях; и немного позже другой, президент общества охраны кошек, которая была убеждена, что за ее офисами ведется наблюдение. Ленокс думал отклонить оба дела, но у него не хватило духу сообщить Джейн, что он раскусил ее акт милосердия. Кроме того, каждая проблема была достаточно реальной, какими бы темными закулисными каналами она ее ни обнаруживала, и какими бы средствами она ни убеждала этих клиентов прийти к Леноксу — и, по правде говоря, хотя они, вероятно, приносили ему его собственные деньги, фирма могла ими воспользоваться. Ни одно дело не заняло больше дня, и каждое принесло несколько гиней. Он думал, что жалость, которую они олицетворяли, может убить его.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Однажды вечером в начале того апреля Ленокс и его друг Томас Макконнелл, врач детской больницы на Грейт-Ормонд-стрит, сидели в кабинете Ленокса на Хэмпден-лейн. Обычно они проводили один или два вечера в неделю в компании друг друга, либо у себя дома, либо в одном из клубов на Пэлл-Мэлл, выпивая, куря и разговаривая. Макконнелл был высоким, поджарым шотландцем, несколько обветренным, но все еще красивым.
  
  “Я хотел спросить вас, ” сказал Ленокс во время паузы в разговоре, “ что вы думаете о чайной ложке бренди для ребенка, когда у него прорезываются молочные зубы, чтобы помочь ему уснуть?”
  
  “София плохо спит?” - спросил Макконнелл.
  
  Дочери Ленокс было два года. “Так и есть, бедняжка”.
  
  “Тебе нужно всего лишь заморозить колечко молока, чтобы она могла сосать. От этого у нее онемеют десны. Что касается бренди, ты меня поражаешь, Чарльз!”
  
  “Наши собственные медсестры сделали это для нас, для Джейн и для меня — как они сделали для тебя, я не сомневаюсь”.
  
  Макконнелл улыбнулся. “Да, но они жили в темный век медицины”.
  
  “Возможно, мрачно, но эффективно”.
  
  “Ну, я не могу рекомендовать алкоголь ребенку, не могу, хотя я видел, как трубочисты восьми и девяти лет выпивали полпинты джина, чтобы начать день. Если бы вы изучали некротическую ткань печени трупа среднестатистического бродяги, как это сделал я, вы бы сами, будучи взрослым мужчиной, не решались пить бренди.”
  
  “Я считаю одним из достижений своей жизни то, что я никогда не изучал некротическую ткань печени трупа среднестатистического бродяги”.
  
  “Ребенок не давал тебе спать по ночам?”
  
  “Мы слышим ее. Иногда Джейн навещает ее, хотя чаще всего это приходится делать миссис Адамсон ”. Это была медсестра Софии. “Если быть предельно честным, возможно, именно ей бренди нужно больше, чем кому-либо из нас, но она член одной из этих церквей трезвости”.
  
  “В трущобах творятся удивительные вещи, некоторые из них”, - сказал Макконнелл.
  
  “Я в этом не сомневаюсь. Ее дом называется "Святого Луки", как она мне достаточно часто говорила”.
  
  “Это одно из тех, что я имею в виду. Возможно, мне следует поговорить с ней. Возможно, она наткнулась на какого-то пациента, подходящего для больницы, и не поняла, что есть куда их отправить.” На Грейт—Ормонд-стрит бесплатно принимали детей в возрасте до тринадцати лет - все они были тяжело больны. Макконнелл начал работать там совсем недавно, и Ленокс никогда не видел его более счастливым. “На самом деле, она сейчас здесь?”
  
  Ленокс собирался предложить позвать медсестру, когда шестое чувство, которое развивается после многих лет проживания в одних и тех же комнатах, в одних и тех же балках и кирпичах, подсказало ему, что у входной двери кто-то есть. Как раз в тот момент, когда эта мысль пришла к нему, прозвучал звонок.
  
  Мгновением позже появился Кирк. “Инспектор Николсон в холле, сэр”.
  
  Ленокс нахмурился и посмотрел на Макконнелла, который поднял брови. Доктор знал общую нетерпимость Ярда к новому агентству. “Вам лучше сказать ему, что меня здесь нет”, - сказал Ленокс.
  
  “Да, сэр”. Кирк колебался. “Хотя я боюсь, сэр, что он, возможно, видел свет в вашем кабинете с улицы. Он мог усомниться в моих словах”.
  
  “Ему придется жить с этим сомнением”.
  
  “Очень хорошо, сэр”, - сказал Кирк и удалился.
  
  “Он жил со своими сомнениями относительно меня, ублюдок”, - пробормотал Ленокс.
  
  “Что, если это дело?” - с сомнением спросил Макконнелл.
  
  “Это не так”.
  
  Ярд был ничуть не ближе к тому, чтобы полюбить Ленокса, Даллингтона, Стрикленда и Лемэра, чем в январе. Николсон отправил Леноксу записку с осторожными извинениями; более серьезное отступничество Дженкинса привело к визиту их старого друга в офис через неделю после публикации статьи в Telegraph.
  
  Это была жесткая стычка, без извинений со стороны инспектора и без прощения со стороны двух других мужчин (поскольку Даллингтон тоже был там, чтобы встретиться с ним). Он намекнул, что мнения, которые он выразил в статье, имели гораздо большее отношение к его служебным обязанностям, чем к его личным чувствам. Это было недостаточно ясно для Ленокса, который был не в настроении проявлять великодушие. Это был болезненный разрыв; они тесно сотрудничали уже много лет, и действительно, два первых дела, которые сделали Дженкинса восходящей звездой в департаменте, были раскрыты только благодаря непосредственному вмешательству Ленокса вмешательство: вмешательство Сентябрьского общества и вмешательство в убийства на Флит-стрит. В последующие годы Дженкинс погасил этот долг, став бесценным связующим звеном со всеми силами лондонской полиции. Именно эти дружеские отношения — основанные на подлинном взаимном уважении, верил Ленокс, — которые Даллингтон постепенно воспроизводил по мере того, как парламентские обязанности все дальше и дальше отдаляли Ленокса от мира преступности.
  
  Однако за последние два года Дженкинс увидел перед собой перспективу занять высокий пост — командирский пост, и его амбиции были задеты. По словам Даллингтона, за это время произошли определенные изменения. Теперь он вмешивался, менее открыто, менее уверенно принимая помощь. Затем появилась статья в Telegraph. Если бы это был Дженкинс, а не Николсон, Ленокс допустил бы этого человека в свой кабинет в этот час тем вечером, даже несмотря на то, что предательство Николсона было менее глубоким. Перспектива власти может деформировать человека.
  
  Меньше чем через минуту Кирк вернулся. “Инспектор Николсон очень настаивает на том, чтобы ему разрешили увидеться с вами, сэр”.
  
  “Скажи ему, что меня нет дома, пожалуйста”.
  
  Кирк поднял брови. “Сэр?”
  
  “Скажи ему, что меня нет дома”.
  
  Когда Кирк ушел, Макконнелл спросил: “Почему вы уверены, что это не уголовное дело? Или вы уже перегружены на работе?”
  
  Чувствительность Ленокса в этот момент его жизни заставила его задуматься, знал ли Макконнелл об отсутствии у него работы, но он сразу понял, что это безумное предположение, и быстро сказал: “Нет, нет, я просто не в настроении”.
  
  Теперь Кирк появился в третий раз. Он был по-своему упрямым парнем. Он был дворецким леди Джейн Грей двадцать лет, и этого было достаточно, чтобы он знал, что его не выгонят с Хэмпден-лейн за небольшую настойчивость. “Сэр”, - сказал он, стоя в дверном проеме.
  
  “Что, черт возьми, это может быть сейчас?”
  
  “Прежде чем он уйдет, инспектор Николсон хочет, чтобы вы знали, что у него есть дело, по которому, как он надеется, вы захотите проконсультироваться, сэр”.
  
  “Прекрасно, пожалуйста, скажите ему, что я это знаю и не собираюсь консультироваться за него”.
  
  “Он прямо поручил мне проинформировать вас, что это связано с убийством, сэр”, - сказал Кирк.
  
  Услышав эту новость, Ленокс впервые за все время заколебался. Он на мгновение уставился на свой бренди, а затем поднял глаза на Макконнелла, который слабо улыбался ему. “Ты не будешь возражать, Макконнелл?”
  
  “Наоборот”.
  
  Ленокс снова сделал паузу, а затем, наконец, сдался. “О, черт, впустите его”.
  
  “Очень хорошо, сэр”, - сказал Кирк. Он переместил свой значительный вес из комнаты слишком быстро, чтобы Ленокс успел пересмотреть приглашение.
  
  Макконнелл встал. “Я пойду, хорошо?”
  
  “Нет, останься”.
  
  Вошел Николсон, его высокая костлявая фигура заполнила дверной проем. “Мистер Ленокс. И доктор Макконнелл”, - сказал он, склонив голову. Он, казалось, не удивился, увидев доктора, который в прошлом часто помогал Леноксу в его расследованиях. Возможно, это было известно в Скотленд-Ярде. “Как поживаете, джентльмены?”
  
  “Что привело вас сюда?” - спросил Ленокс.
  
  “Я говорю, это отвратительная ночь”, - сказал Николсон, взглянув в сторону окна. Снаружи сильный ветер хлестал по дому. “Можно мне стакан этого, что бы это ни было? Я налью сам. Я не хочу вас беспокоить”.
  
  Ленокс был готов встретить своего гостя очень холодно, но теперь в мерцании лампы он увидел, что инспектор со впалыми щеками казался измученным, абсолютно измученным беспокойством, и, несмотря на это, сердце Ленокса потянулось к Николсону. “Я принесу это”.
  
  Инспектор молча ждал, а затем сделал глоток бренди, которое протянул ему Ленокс. “Спасибо”, - сказал он. Он сделал паузу, затем продолжил: “На прошлой неделе в Бате произошла кража со взломом. Потери были значительными”.
  
  “Так я читал в газетах”.
  
  “Это был Энсон, конечно. По крайней мере, они так думают”.
  
  Ленокс ничего не мог на это сказать.
  
  “По крайней мере, остальные пятеро в безопасности, в тюрьме. Хьюз. Знаете, шесть арестов. Неплохо”.
  
  “Нет”, - сказал Ленокс.
  
  Тут Николсон довольно устало улыбнулся. “А как насчет того седьмого парня?” он спросил.
  
  “Это может занять больше времени”, - сказал Ленокс отрывистым голосом. “Взлом в Бате - это тот случай, о котором вы рассказали Кирку?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Николсон, рассеянно махая рукой в воздухе, опустив глаза. Он посмотрел на Ленокс. “Это в Лондоне. Не выйдешь ли ты сейчас со мной и не взглянешь?”
  
  “Вам придется заплатить мой гонорар”, - сказал Ленокс.
  
  Николсон выглядел удивленным. “Неужели?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Что ж, это не будет проблемой. Сейчас у меня достаточно большой бюджет. В прошлом месяце меня повысили. Большая часть денег, конечно, идет информаторам”. Это было сказано несколько пренебрежительно, хотя было неясно, имел ли Николсон в виду именно это. “Доктор Макконнелл, если вы хотите присоединиться, нам мог бы понадобиться врач. Я полагаю, у вас нет гонорара?”
  
  “Нет”, - тихо сказал Макконнелл.
  
  “Означает ли это, что есть тело?” - спросил Ленокс.
  
  “О да, там есть тело”.
  
  Внезапно что—то в поведении Николсона - своего рода сдержанная тоска, едва скрываемая — заставило Ленокса вжаться в край сиденья. “Что случилось?” спросил он. “Кто это?”
  
  “Дженкинс был убит этим вечером”, - сказал Николсон. “Инспектор Томас Дженкинс”.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Когда Леноксу было двадцать два, он был розовощеким, новичком в Лондоне и искал, чем бы заняться в жизни, одной из местных известных фигур в городе был Эдвард Окслейд. Он был инспектором полиции, недавно вышедшим на пенсию. Ко времени выхода на пенсию он давно перешел от работы на углу улицы к кабинетной работе, но после того, как он покинул Скотленд-Ярд, он начал выделять один день в неделю, чтобы надеть свою старую форму бобби и прогуляться по своему району, позвякивая фонарем и свистком на поясе, седовласый дружелюбный человек — добрый к детям, разговорчивый с владельцами магазинов, помогающий любому в бедственном положении. Он стал очень популярен, эмблемой нового Лондона, того, который вырос с момента основания Скотленд-Ярда, его безопасности, его защищенности, мегаполиса, дистанцирующегося от ночных удушений и дневных ограблений дилижансов более дикого прошлого века.
  
  По одному из первых дел, по которому Ленокс консультировался от Скотленд-Ярда, у него была причина навестить Окслейда однажды поздно вечером, после десяти часов. Окслейд приветствовал его сидя, с книгой в руке, с одеялом на коленях.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросил он.
  
  Дело было скользким; до Джонатана Чарльтона, друга из Оксфорда, чья семья владела банком недалеко от "Савоя", дошли слухи, что банда грабителей планирует нанести по нему удар. Полиция следила за банком, но Чарлтон попросил Ленокса, который в студенческие годы был известен своим своеобразным времяпрепровождением по сбору информации о преступлениях, разобраться в этом деле.
  
  “Я Чарльз Ленокс”, - сказал он в ответ на вопрос Окслейда. “Я консультируюсь по делу с инспектором Эвансом, и хотя я знаю, что уже ужасно поздно и на улице холодно —”
  
  Но прежде чем Ленокс успел договорить, Окслейд положил свою книгу лицевой стороной вниз на стол рядом. “Я готов идти”, - сказал он.
  
  Это был тот случайный поступок — отложить книгу без колебаний, — который всегда оставался с Леноксом. В этом было что-то энергичное и блестящее, что-то сердечное, мужественное, возможно, особенно потому, что Окслейду в то время было ближе к восьмидесяти, чем к семидесяти. Это был поступок человека с характером. Поступок англичанина, можно даже сказать, воплощающий лучшие качества лучших англичан. В конце концов, так получилось, что Окслейд даже не смог ему помочь; Ленокс надеялся, что он сможет опознать человека по имени Абрахам Уолтерс в лицо, но идентификация была ошибочной. Тем не менее Ленокс никогда не забывал о готовности Окслейда уехать без промедления.
  
  Томас Дженкинс мог бы опубликовать в Telegraph сотню статей о несовершенстве ума, манер и морали Ленокса — мог бы стоять в уголке ораторов Гайд-парка и зачитывать их вслух каждую среду — и Ленокс все равно, услышав об убийстве инспектора, отложил бы свою книгу лицевой стороной вниз, готовый к печати. Их история была слишком глубокой для чего-то другого.
  
  Он почувствовал, что дрожит, когда встал. “Мы должны идти немедленно”, - сказал он. “Где тело? Где это произошло? Что произошло, если уж на то пошло?”
  
  Николсон уже не так торопился. Он подошел и налил себе еще полстакана бренди, что было вполне объяснимой вольностью в данной ситуации. Дженкинс был его наставником. “Это произошло к северу отсюда, - сказал он, - у Риджентс-парка”.
  
  “Кирк”, - громко позвал Ленокс, - “мой экипаж, немедленно”.
  
  “У меня есть один из Дворовых снаружи”, - сказал Николсон.
  
  “Мы последуем за вами”, - сказал Ленокс. Он похлопал себя по карманам в поисках записной книжки. “Полезно иметь независимое средство передвижения по городу”.
  
  Макконнелл, который теперь тоже встал с серьезным лицом, спросил: “Медицинский эксперт осматривал тело?”
  
  “Да”, - сказал Николсон, - “но вы могли бы также пойти с нами. Я сказал им, чтобы они оставили место преступления таким, каким оно было, пока я не приведу вас”.
  
  Впервые Ленокс сделал паузу, чтобы обдумать это. “Почему?” он спросил.
  
  Николсон горько улыбнулся. “На прошлой неделе я ужинал с Дженкинсом — в наше свободное время. Он был довольно скрытен по этому поводу. Он сказал, что если его убьют или он пропадет без вести, я должен прийти к вам. Он также сказал, что я должен передать вам все его записи ”.
  
  “Он чувствовал, что находится в опасности?” - спросил Ленокс.
  
  “Он сказал бы не больше того, что я сказал вам, но он заставил меня поклясться в этом. Итак, я здесь, как вы видите. И что я попросил их оставить место преступления там, где оно было ”.
  
  Ленокс подошел к своему столу и взял маленькую черную ручку, в которой лежали несколько предметов первой необходимости профессии — прочный нож, калебас и различные более тонкие инструменты для обнаружения, увеличительное стекло, набор для снятия отпечатков пальцев. Он тоже нашел свою записную книжку. “Я готов идти. Где записи, которые он хотел, чтобы я увидел?”
  
  “Я бы предположил, что в его кабинете”.
  
  “Дома или во дворе?”
  
  “О, в Скотленд-Ярде. Я не знаю, чтобы он когда-нибудь брал свою работу домой”.
  
  Ленокс кивнул. “Мы должны заполучить их как можно быстрее”.
  
  “Я могу послать констебля, когда мы доберемся до Риджент-стрит”.
  
  “Возможно, просто для того, чтобы понаблюдать за его кабинетом, а не для того, чтобы что-то забрать”, - сказал Ленокс. “Я бы хотел сам осмотреть его стол”.
  
  Вошел Кирк. “Экипаж готов, сэр”, - сказал он.
  
  “Спасибо вам”.
  
  После того, как Кирк удалился, был момент, в течение которого трое мужчин, Ленокс, Макконнелл и Николсон, стояли в тишине, глядя друг на друга. Трудно было сказать, что чувствовал кто-либо из двух других, но для Ленокса шок от новости, которая побудила его к действию, уступал место осознанию того, что эта ужасная информация была правдой. Томас Дженкинс был мертв. Человек, которого он знал двадцать лет. Один из других мужчин в Лондоне, знавших Эдварда Окслейда. Его жена и трое детей были предоставлены сами себе. Его пристрастие к органной музыке и бокалу крепкого пива. Исчезли, навсегда.
  
  Не намного позже карета Ленокса тряслась по булыжникам Оксфорд-стрит. “Как он умер?” - спросил Ленокс.
  
  “Огнестрельное ранение”, - сказал Николсон. “Единственное ранение в висок”.
  
  “Нет никаких признаков выходящей раны?” - спросил Макконнелл.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда маленький пистолет, что-нибудь, что могло бы поместиться в кармане пальто”, - сказал Ленокс. “Карманный револьвер или что-то в этом роде. Ты согласен, Томас?”
  
  “Скорее всего, бульдог или какая-то его копия”. "Бульдог" был револьвером "Уэбли", чрезвычайно популярным и часто дублировавшимся в последние пять лет, длиной всего два с половиной дюйма, поэтому его было легко спрятать. “Полагаю, если вы извлечете пулю, мы сможем это подтвердить”.
  
  Николсон с любопытством посмотрел на него. “Даже на пуле, полностью изменившей форму ствола пистолета — и на всем, во что она попала?”
  
  “Я провел нечто вроде их изучения”, - сказал Макконнелл.
  
  Впереди них экипаж Ярда, пустой, если не считать кучера, повернул налево. Николсон ехал с ними, чтобы они могли поговорить. “Были ли свидетели?” Спросил Ленокс.
  
  Николсон покачал головой. “Это было в темном углу парка. У нас есть двое мужчин, которые услышали выстрел и подбежали к телу. Мы задерживаем их этим вечером, угощаем ужином на случай, если они смогут помочь, но я не думаю, что они много видели ”.
  
  “В какое время это произошло?”
  
  “Сразу после семи часов. Мы были там в половине шестого”.
  
  Ленокс взглянул на свои карманные часы. Было уже почти десять. “К тому времени должно было стемнеть. Очень плохо. Были ли на Дженкинсе какие-либо раны, кроме пулевого отверстия?”
  
  Николсон сделал паузу, а затем повернул голову с задумчивым выражением лица. “Вы знаете, я не уверен. Я не уверен, что мы проверяли”.
  
  “Макконнелл может посмотреть”, - сказал Ленокс, записывая в свой блокнот. Снаружи вагона качалась маленькая лампа, отбрасывая ровно столько света, чтобы он мог видеть то, что написал. “Дженкинс был по делам полиции?”
  
  “Я так не думаю. Обычно он уходил из офиса в шесть часов, и сегодняшний день ничем не отличался”.
  
  “И пошел домой?”
  
  “Да. У него трое детей. Господи, об этом страшно подумать”.
  
  Ленокс выглянул в окно. Однако Скотленд-Ярд находится в Вестминстере, а Томас Дженкинс живет — жил — на Уондсворт-роуд, прямо к югу от его офиса. В данный момент мы едем на север, в северную часть Лондона. Другими словами, когда он покинул Скотленд-Ярд в шесть часов вечера, он проехал почти две мили в противоположном направлении от своего дома ”.
  
  Николсон поднял брови и кивнул. “Тогда, возможно, это все-таки было делом полиции. Если бы это было так, я бы хотел, чтобы он кому-нибудь рассказал”.
  
  Ленокс поморщился. “Он мог, конечно. Его жена”.
  
  Все трое мужчин на мгновение замолчали при мысли об этой женщине — о ее вечере. Затем Макконнелл спросил Николсона: “Ее проинформировали?”
  
  “Хендерсон сейчас направляется туда”.
  
  Это был Эдмунд Йеманс Уолкотт Хендерсон, комиссар полиции Метрополии — глава Скотленд-Ярда, бывший офицер армии. Он был честным, лишенным воображения парнем, исполняющим свой долг, с лысой головой и усами цвета бараньей отбивной. Трудно было представить его утешающим женщину; он был из тех парней, которые чувствуют себя более непринужденно в столовой, чем в гостиной.
  
  Экипаж свернул на Портленд-Плейс, широкую магистраль, ведущую прямо на север, в Риджентс-парк, вдоль которой выстроились кирпичные дома кремового цвета. Некоторые люди считали эту улицу самой красивой в Лондоне.
  
  “Это недалеко, всего тридцать или сорок ярдов”, - сказал Николсон. “Вы можете увидеть место преступления, если присмотритесь”.
  
  Ленокс и Макконнелл напряглись, чтобы посмотреть в окно. Впереди была толпа людей, а над ними, укрепленные на удобных столбах, которые Ярд недавно ввел для ночных расследований, яркие лампы для освещения местности. Несколько рослых констеблей не подпускали людей к тротуару, вытесняя их на улицу, что затрудняло проезд такси и омнибусов по Портленд-Плейс. Крики их водителей добавляли адского шума и неразберихи. Ленокс с ужасной болью осознал, что маленькое тело его друга было в центре всего этого; и мертвое.
  
  Когда они вышли из экипажа, Николсон первым, Ленокс поднял глаза. Дома почему-то показались ему знакомыми, не только потому, что они принадлежали к остальным очень красивым строениям на Портленд-Плейс, но и конкретно к этим двум или трем домам.
  
  Был ли он недавно здесь на ужине, на балу?
  
  Затем он понял, почему узнал эти дома, и остановился, похолодев — потому что, если он не сильно ошибался, тело Томаса Дженкинса лежало перед домом маркиза Уэйкфилда. Седьмое имя в списке Ленокс.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Ответственным за место преступления в отсутствие Николсона был румяный, полный и перегруженный работой молодой сержант по имени Армбрустер. Он встретил их на тротуаре, крепко зажав под мышкой толстую пачку газет. “Газеты прибыли, ” доложил он Николсону, “ и я послал за горячим супом”.
  
  “Это сержант Армбрустер”, - сказал Николсон, представляя Ленокс. “Он был главным на месте преступления, когда я прибыл, первым человеком на месте, что означает, что он был здесь в течение нескольких часов — крепкий парень, Армбрустер, молодец. Хотя, горячий суп?”
  
  “Все мужчины замерзли и — и голодны, действительно очень голодны”. Судя по довольно отчаянному тону, эта последняя оценка, казалось, могла бы больше относиться к Армбрустеру, чем к любому из его констеблей. “Чтобы поднять настроение, инспектор. Мы уже некоторое время работаем сверхурочно. Я сам привык к тому, что ужинаю очень быстро”.
  
  “Да, что ж, прекрасно. Фургон готов к отправке?”
  
  Армбрустер выглядел встревоженным — фургон не имел абсолютно никакого отношения к супу — и ему потребовалось время, чтобы обдумать вопрос, прежде чем ответить: “Да, сэр”.
  
  Николсон повернулся к Ленокс. “Место преступления в вашем распоряжении. Потратьте время, которое вам действительно нужно, но работайте быстро, если сможете. Я хотел бы вызвать здесь как можно меньше шума, особенно в связи с прибытием журналистов, а фургон готов отвезти тело Дженкинса в морг ”.
  
  Когда Николсон говорил это, Ленокс и Макконнелл смотрели на огороженный веревкой участок тротуара, где белая простыня прикрывала низко лежащий комок. Это было в двух или трех футах от дома — на самом деле не дома Уэйкфилда, а того, что находился непосредственно рядом с ним.
  
  Ленокс все еще с трудом владел своими эмоциями. “Кому принадлежит этот дом?” он спросил.
  
  Николсон достал свой собственный блокнот и пролистал страницы. “Джон Клитеро”, - сказал он. “Сорок два. Торговец из Нортумберленда. Не женат”.
  
  “В доме темно, и, как я заметил, нижние окна зарешечены”.
  
  “Он уехал на шесть месяцев по делам, сэр”, - сказал Армбрустер. “На Карибы”.
  
  Николсон посмотрел на сержанта. “Значит, результаты опроса вернулись? Ленокс, как ты можешь себе представить, мы послали нескольких констеблей расспросить об этом доме”.
  
  “Да, сэр. Свидетелей, сэр, нет, хотя мы стучали во все двери, в которые могли. К сожалению, мы находимся так близко к парку, что здесь не так много пешеходов”.
  
  В обычный вечер это могло бы быть правдой, но сейчас на них набилось человек пятьдесят, может быть, даже больше. “Разогнать эту толпу, Армбрустер”.
  
  “Но суп прибудет с минуты на минуту, сэр”, - сказал Армбрустер.
  
  “Мне наплевать на суп”.
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  “Ты тоже не должен”.
  
  “Нет, сэр, конечно, нет, сэр”, - сказал Армбрустер, хотя на его лице был намек на бунт. Ему действительно было наплевать на суп. Ленокс задумался, знал ли Армбрустер Дженкинса, или инспектор был для него всего лишь именем. Скотленд-Ярд был большим местом, если начать считать всех констеблей и сержантов. Этому парню не было причин знать, что за человек — Ленокс все еще верил в Дженкинса, — который был потерян.
  
  “Томас, ты бы предпочел взглянуть на тело здесь или в морге?” - спросил Ленокс.
  
  “Я мог бы бросить на это беглый взгляд здесь и более подробный там”, - сказал Макконнелл. Его руки были в карманах. Он покачал головой. “Мне трудно поверить, что Дженкинс находится под этой простыней”.
  
  “Тогда давайте сначала вместе осмотрим его тело, после чего я смогу сам осмотреть окрестности”, - сказал Ленокс. “Николсон, вы изъяли все его личные вещи, его карманы?”
  
  “Да. Они в коробке в моей карете. Вы можете осмотреть их на досуге. Что касается меня, то я не смог разглядеть в них многого — обычные вещи, которые носит с собой мужчина”.
  
  “Записная книжка?”
  
  “Нет, никаких”.
  
  Ленокс и Макконнелл нырнули под веревку — Николсон кивком указал им пройти мимо крупного констебля, охранявшего ее, — и приблизились к телу. Слева от них Брастер действительно проделывал довольно эффективную работу по рассеиванию толпы, хотя Ленокс знал, что по меньшей мере дюжина из них останется, пока не будут унесены все улики и не исчезнет последний черный плащ Ярда.
  
  “Ты знаешь, чей это дом?” Ленокс пробормотал Макконнеллу, когда они подошли, чтобы встать рядом с телом.
  
  “Джон Клитеро, сорок два года, торговец из Нортумберленда, холост. Или этот сержант что-то перепутал?”
  
  “Нет, следующий”. Ленокс дернул подбородком. “Вот”.
  
  “Чьи?”
  
  “Уильям Трэверс-Джордж”.
  
  “О. О!” Макконнелл удивленно посмотрел на Ленокса. “Проснись—”
  
  “Да, но, пожалуйста, говорите потише. Мы можем обсудить это позже”.
  
  Уэйкфилд.
  
  Ленокс обдумывал это имя, даже когда двигался по сцене. Шантажист Хьюз был относительно благородного происхождения, в то время как самозванец Парсон Уильямс был сиротой; однако оба были одинаково незначительного происхождения, если не считать Уильяма Трэверса-Джорджа, 15-го маркиза Уэйкфилда. Этот титул был одним из самых высоких в стране, за пределами королевской семьи. Среди некоролевцев только герцогу разрешалось входить в комнату раньше него. Вдобавок ко всему маркизат Уэйкфилд был одним из старейших в Англии, пожалованный сначала особо преданному казначею Елизаветы Первой в 1580-х годах, что означало, что из тридцати пяти маркизов в Великобритании (для сравнения, графов было сотни) Трэверс-Джордж был старше всех, кроме двух.
  
  У семьи были обширные земли в Йоркшире, и, конечно, им принадлежал Хэттинг-холл, который некоторые люди считали самым красивым из всех загородных домов Хоксмура. Как будто этих верительных грамот было недостаточно, чтобы гарантировать его респектабельность, Уильям Трэверс-отец Джорджа был доброй, любимой старой душой, редко расстававшейся со шляпами, а Уильям Трэверс-сын и наследник Джорджа, который по традиции позаимствовал почетный титул графа Колдера, был кротким студентом Кембриджа. Другими словами, по обе стороны от него были порядочные люди. Нигде в семейной линии не было никаких признаков безумия или злого умысла . Трэверс-Джордж был биографически безупречен.
  
  И все же Ленокс сильно сомневался, что в настоящее время в Англии жив человек, способный на большее зло.
  
  Макконнелл склонился над телом, шепча Леноксу: “Должен ли Николсон арестовать его?”
  
  “Нет”, - пробормотал Ленокс, тоже наклоняясь. “Во всяком случае, пока нет, определенно нет”.
  
  Они расположили свои тела так, чтобы оказаться как можно дальше между телом Дженкинса и толпой, а затем Макконнелл откинул простыню.
  
  Оба мужчины замолчали от того, что увидели, потому что это был он; это был инспектор Томас Дженкинс. На виске у него была маленькая круглая дырочка, но в остальном его лицо выглядело спокойным, почти римским. Он был красивым мужчиной.
  
  “К сожалению всего мира, его жизнь должна была закончиться таким образом”, - сказал Макконнелл.
  
  “Надеюсь, он не почувствовал никакой боли”.
  
  Макконнелл покачал головой. “Он бы не стал, нет. Это было бы мгновенно”.
  
  Они исследовали достаточно трупов в тандеме, чтобы могли работать в тишине. Макконнелл осмотрел сначала голову, а затем шею тела, ослабил галстук, который был на Дженкинсе, и уделил особое внимание глазам, посветив в них светом. “Никакого ответа, зрачки сужены. Прошло больше девяноста минут. Полагаю, мы это знали. Трупное окоченение наступает быстро”.
  
  “Есть ли когда-нибудь ответ после смерти?”
  
  “Примерно на девяносто минут в роговице возникает рефлекс”.
  
  Вскоре Макконнелл перешел к кистям и предплечьям тела, которые снова изучил с большой тщательностью. Ленокс тем временем, к собственному удовлетворению, проверял карманы костюма Дженкинса. Они были пусты, как он и ожидал, даже маленький кармашек для билета в его жилете. Удостоверение личности инспектора полиции Дженкинса было само собой разумеющимся, но Ленокс предположил, что оно должно быть в коробке в карете Николсона вместе с остальным имуществом, которое было при Дженкинсе.
  
  Они провели десять минут с телом. Найдя достаточно мало, они, наконец, разрешили констеблям Николсона отвести тело в полицейский фургон, где оно будет находиться до тех пор, пока полиция не убедится, что они закончили с местом происшествия и его можно перевезти в морг.
  
  “Вы нашли что-нибудь?” - спросил Николсон.
  
  Ответил Макконнелл. “Только довольно неглубокий порез на левой руке. Ему около трех дней”.
  
  “Он не упоминал при мне ни о каком инциденте, ” сказал Николсон, “ и я видел его каждый день на этой неделе. Фактически, по нескольку раз в день”.
  
  Доктор пожал плечами. “Это легко могло произойти с помощью ножа для вскрытия писем или кухонного ножа”.
  
  “Вы пойдете в морг?” - спросил Николсон.
  
  “Чтобы увидеть пулю. В противном случае в этом нет особого смысла. Я еще раз осмотрю тело”.
  
  “Ленокс? Ты что-нибудь нашел?”
  
  “Вы или кто-то из ваших людей расшнуровал один из его ботинок?”
  
  “Нет. Во всяком случае, я так не думаю”.
  
  Ленокс нахмурился. “Необычно”.
  
  “Что?”
  
  “Один был зашнурован, другой почти развязан, вот и все. Вероятно, это не имеет смысла”.
  
  “Должно быть, это просто было отменено”, - сказал Макконнелл.
  
  “Я так не думаю. На правом ботинке был тройной узел”.
  
  Макконнелл выглядел удивленным. “Это странно”.
  
  “Я так и думал”.
  
  “Чем бы вы хотели заняться сейчас?” - спросил Николсон.
  
  “Я хочу посмотреть, что было при Дженкинсе, затем пойти посмотреть на эти записи, которые он хотел, чтобы я увидел”, - сказал Ленокс. “Но сначала скажите мне, кто-нибудь спрашивал в этом доме об инциденте?”
  
  “Да”, - сказал Николсон, раскрывая свой блокнот. “Это принадлежит некоему Уильяму Трэверс-Джорджу, маркизу, счастливчику. В данный момент здесь присутствует только персонал. Они ничего не видели”.
  
  “Где владелец?”
  
  “Они не знают. Он в спешке уехал два дня назад, в незапланированную поездку, не взяв с собой слуг, и до сих пор не вернулся. Они не смогли сообщить нам о его местонахождении”.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  В ту ночь Ленокс надеялся совершить очень многое, но сейчас он заставил себя сделать глубокий вдох и осмотреть место происшествия. Уэйкфилд исчез два дня назад, и теперь Дженкинс был мертв в двадцати футах от своего дома. Это была ситуация, которая требовала очень большой осторожности.
  
  “Вы обследовали каждый дом в округе?” - спросил он Николсона.
  
  “Да, и поговорил с несколькими оставшимися продавцами в парке тоже. Письменный отчет будет готов утром — вы получите его, когда я это сделаю, — но констебли, увы, не узнали ничего примечательного.”
  
  Ленокс посмотрел на огромный фасад дома Уэйкфилда (близкие маркиза называли его по фамилии Трэверс-Джордж; знакомые и семья звали его Уэйкфилд; все остальные - милорд, или Ваша светлость, или лорд Уэйкфилд) и увидел, что на одной из алебастровых колонн перед ним изящными черными буквами по трафарету было выведено: 73. Адреса Портленд-плейс заканчивались на 80, если он правильно помнил — там начинался парк, Риджентс-парк. Дом Уэйкфилда был особенно большим, но все его соседи были столь же выдающимися в своем строительстве и обслуживании.
  
  Стилистически все они были одинаковыми, за исключением дома 77, через две двери от того места, где упало тело Дженкинса; это было низкое кирпичное здание, скорее, прошлого века. Что привлекло внимание Ленокс, так это то, что все выглядело почти безумно защищенным, оберегаемым. Там была ограда из кованого железа, которая доходила выше крыши дома, ее щели были слишком малы, чтобы даже ребенок мог протиснуться между ними, а на маленькой калитке было два тяжелых замка. Все окна были зарешечены. Со ступенек на них смотрела фигура, пожилая женщина. Ей было бы хорошо видно преступление, если бы она была там в тот момент.
  
  “Кто живет в 77-м?” - спросил Ленокс.
  
  Николсон помахал Армбрустеру, чья задача управлять толпой облегчилась с исчезновением тела Дженкинса в фургоне. На его белой рубашке, в остальном неповрежденной, виднелось мокрое коричневое пятно. Ленокс мог бы поспорить на суп. “Армбрустер, кто был в 77-м?”
  
  “Это был монастырь, сэр”, - сказал сержант. “Или, скорее, это монастырь”.
  
  “Кто открыл дверь?”
  
  “Леди портье, сэр. Она сказала, что сестры, молодые послушницы и прочие были на молитве, сэр, в то время, когда был убит инспектор Дженкинс. Она также ничего не видела и не слышала, за исключением того момента, когда здесь началась суматоха. Она сказала, что не была паписткой, со своей стороны, она поспешила упомянуть об этом. Только швейцар заведения.”
  
  Это объясняло подкрепление в доме. Ленокс задавался вопросом, знают ли они там что-нибудь об истории Уэйкфилда. Если бы они знали, настоятельница, возможно, подумывала о том, чтобы уехать с улицы.
  
  “Вы внимательно осмотрели тело, не было ли с него чего-нибудь выброшенного?” - спросил Ленокс.
  
  Николсон устало улыбнулся. “Мы, знаете ли, не заурядные любители. Мы осмотрели всю сцену целиком, расширяющимися концентрическими кругами. Собственный метод Дженкинса”.
  
  На самом деле это был метод Ленокса, хотя он ничего не сказал. “И нашли?”
  
  “Ничего необычного. Там была обычная лондонская смесь. Выброшенная еда и мусор, окурки сигар, обрывки бечевки”.
  
  “Ничего с надписью на нем?”
  
  “Нет”.
  
  Ленокс поверил Николсону, но провел собственную методичную проверку. Через десять минут он тоже ничего не нашел.
  
  Он посмотрел на Макконнелла, который стоял у фургона, разговаривая с его водителем. Этот парень прижимал руку к животу и что-то очень оживленно говорил, и доктор пощупал это место, мгновение его пальпировал, а затем, строго говоря, начал доставать свой блокнот с рецептами. В любом случае, из этой ночи может выйти что-то хорошее, подумал Ленокс. Живые всегда продолжаются.
  
  Он пошел к Николсону, который консультировался со своими констеблями; двое из них останутся на этом месте на ночь, наблюдая. Ленокс спросил, может ли он сейчас осмотреть вещи Дженкинса.
  
  “Да, пойдемте в мой экипаж. Я должен был проводить вас по дороге”. Лицо Николсона было мрачным, изможденным. “Но послушай, Ленокс, боюсь, я не смогу остаться с тобой на всю ночь. Я привлек вас к делу, как того хотел Дженкинс, но у меня есть начальство, перед которым я должен отчитываться, расследование, которое я должен начать проводить самостоятельно. В этом нет ничего личного.”
  
  “Я понимаю. Возможно, ты мог бы уйти из Армбрустера”.
  
  “Куда ты хочешь, чтобы он тебя отвез?”
  
  “В Ярд — в офис Дженкинса”.
  
  “Я отведу тебя туда. После этого мы сможем пойти разными путями”.
  
  “Понятно”.
  
  “В этом нет ничего личного”, - снова сказал Николсон. Его лицо, всегда угловатое, сейчас тоже выглядело очень бледным в тусклом свете уличных фонарей. “Со своей стороны, я хотел бы работать вместе”.
  
  “Мы могли бы встретиться завтра и сравнить записи”.
  
  “Да, давайте сделаем именно это”, - сказал Николсон.
  
  Затем они подошли к экипажу инспектора, его скучающая лошадь время от времени помахивала хвостом, и Николсон нашел маленькую черную кожаную коробку, в которую он сложил все имущество Дженкинса. Он открыл коробку. “Немного”, - сказал Ленокс.
  
  “Вот список, который я попросил составить сержанта О'Брайана”.
  
  Ленокс взяла список.
  
  
  Взято от лица инспектора Томаса Дженкинса
  
  4 апреля 1876
  
  Ящик Скотленд-Ярда 4224AJ
  
  
  Ключи на кольце, семь, ни один не помечен, ничего необычного
  
  Бумажник, двадцать фунтов банкнотами, три монетой
  
  Карманные часы с цепочкой, серебро, тиснение TJ
  
  Пачка махорки
  
  Пенковая трубка
  
  Безнаказанный билет в метро
  
  
  “Значит, ничего, относящегося к его работе”, - сказал Ленокс, просматривая коробку, чтобы сверить ее содержимое со списком. Они совпали.
  
  “К сожалению, нет. Возможно, ключи”.
  
  “И все же я задаюсь вопросом”.
  
  “А?”
  
  “Штраф не оплачен. Я полагаю, это было за его ночную поездку домой. Значит, он приехал сюда на такси? Встречался ли он с кем-нибудь в семь? Мы можем спросить его сержанта в Скотленд-Ярде — кажется, его звали Брайсон.”
  
  “Да, Брайсон”.
  
  “Мы также можем спросить его жену, не ждала ли она его позже обычного. Тогда есть деньги”.
  
  “Что насчет этого?” - спросил Николсон.
  
  “Мне кажется, это очень много. В данный момент я ношу четыре фунта и мог бы вообразить, что мой вес выше среднего даже на Портленд Плейс”.
  
  “Верно. У меня при себе только шрапнель”. Николсон вытащил из кармана несколько монет, больше медных, чем серебряных. “Достаточно, чтобы добраться домой или перекусить в крайнем случае”.
  
  “Интересно, были ли эти три фунта карманными деньгами Дженкинса, а двадцать - для какой-то другой цели”. Из деликатности Ленокс не сказал этого, но он и представить себе не мог, что инспектор зарабатывает больше двухсот пятидесяти фунтов в год. Это означало, что при нем была найдена почти десятая часть его годового заработка — все страннее и страннее. “Опять же, мы могли бы спросить Мадлен Дженкинс или Брайсона”.
  
  Николсон настороженно посмотрел на Ленокс. “Возможно, нам с тобой все-таки лучше держаться вместе”.
  
  Ленокс улыбнулся. “Вы хотите убедиться, что получаете достойный гонорар, я уверен”.
  
  “Значит, вы по-прежнему будете получать свой гонорар?” - несколько удивленно спросил Николсон.
  
  Леноксу было больно делать это, но он кивнул. Впервые он осознал странную истину: он был в торговле. Он думал об агентстве как о чем-то вроде клуба, но на самом деле он прервал многовековую череду сыновей Леноксов, которые не пачкали рук бизнесом. Он почувствовал, что краснеет, а затем сказал: “Я бы сделал это не ради себя — потому что это Дженкинс, — но мне нужно подумать о партнерах”.
  
  “Да”, - сказал Николсон. “Я понимаю”.
  
  Возможно, это пошло на пользу его самоуважению, подумал Ленокс. Смирение. И потом, это было не так, как если бы он продавал зерно с телеги. Тем не менее ему потребовалось мгновение, чтобы восстановить концентрацию.
  
  “В таком случае, давайте отправимся в Скотленд-Ярд”, - сказал Ленокс. “У нас не так много свободного времени. Я только поговорю с Макконнеллом”.
  
  Макконнелл, прописав то или иное лекарство своему импровизированному пациенту, теперь стоял у полицейского фургона, скрестив руки на груди, курил и терпеливо ждал. “Вот ты где”, - сказал он, когда Ленокс подошел к нему. “Становится довольно поздно. Возможно, ты мог бы сейчас отпустить нас, и я мог бы написать тебе записку с сообщением о том, что я нахожу? Тотошка будет гадать, где я ”.
  
  “Да, любыми способами — или вы можете вообще пропустить это”.
  
  “Нет, нет. Я сомневаюсь, что найду что-нибудь, но поскольку это Дженкинс — Нет, я проведу настолько тщательную работу, насколько умею, и надеюсь, что это что-нибудь прояснит ”.
  
  Николсон вышел и помахал водителю и констеблям поблизости. Тело можно было вывозить. Макконнелл открыл заднюю часть фургона и шагнул внутрь. Когда он собирался захлопнуть дверь, Ленокс увидел ботинки Дженкинса, выступающие из-под простыни, которой он был укрыт на носилках.
  
  Повинуясь импульсу, он протянул руку, когда Макконнелл закрывал дверь. “Подожди”, - сказал он.
  
  Шнурки все еще беспокоили его. Он быстро снял расшнурованный ботинок, осмотрел его, перевернул. Ничего. Затем, на всякий случай, он расшнуровал другой ботинок и перевернул его вверх дном.
  
  Очень маленький конверт, меньше игральной карты, выпорхнул на землю. Ленокс наклонился и поднял его. На нем были написаны два слова, которые Макконнелл и Николсон столпились вокруг, чтобы прочитать. Все трое посмотрели друг на друга с удивлением и ужасом — на конверте корявым почерком Дженкинса было написано: Чарльз Ленокс.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Поездка на юг от Портленд-Плейс до Скотленд-Ярда, расположенного недалеко от реки, в тот вечер была неспешной, улицы были запружены театралами, молодыми людьми в гетрах и цилиндрах, направлявшимися на поздний ужин, а продавцы предлагали жареный лук и картофель в одну из самых теплых ночей в году на сегодняшний день.
  
  “Было бы быстрее воспользоваться подпольем”, - сердито заметил Николсон в какой-то момент, прогоняя мужчину с коромыслом на шее, предлагавшего пинтовые кружки эля с большого подноса.
  
  Конечно, они все были бы дома еще быстрее, если бы Дженкинс не был убит, и Ленокс, со своей стороны, был готов набраться терпения. Он уставился на мерцающий город в свете газовых фонарей. Сначала Бейкер-стрит, затем Парк-лейн, стильные отели вдоль нее с видом на Гайд-парк. Слишком многое нужно было обдумать: на человеческом уровне - смерть его друга; на уровне расследования - близость этого события к дому Уэйкфилда и тайное послание Дженкинса к нему. Было неприятно видеть его имя на том конверте.
  
  Все чаще и чаще его мысли возвращались к Уэйкфилду.
  
  Маркиз не был одним из этих утонченных безумцев, демонстрирующих прекрасное лицо на публике и работающих из тени над своими замыслами. Он был просто злобным, порочной душой, одним из тех уродливых остатков, которые порождает математика генеалогии. Конечно, ничто другое в роду Уэйкфилдов, которым долгое время управляли разумно алчные аристократы, не предвещало его существования.
  
  Ленокс впервые услышал о нем более десяти лет назад, когда молодой наследник был вынужден уехать из Хэттинг-Хауса на континент — в Испанию, если Ленокс правильно помнил, — после того, как довел до комы конюха. Он был зол, потому что одна из его охотничьих собак, глупый щенок, съела цикламен и умерла. Конюх выжил, хотя и потерял один глаз. И это был не первый инцидент. Имело место некоторое насилие по отношению к учителю в Винчестере, а позже жена Уэйкфилда ушла от него через два месяца после их брака на фоне сообщений о невыносимой жестокости, молодая женщина по имени Эффи Махер, хотя и не раньше, чем зачала ребенка, который должен был стать его сыном и наследником. Однако, когда она уходила, большая часть вины была возложена на нее; так всегда было с женщиной, пока не было доказано, что виноват мужчина, вне всякого сомнения.
  
  Это не заняло много времени. В то время Трэверс-Джордж был всего лишь наследником маркизата и, следовательно, находился под некоторым контролем своей семьи. Однако, когда умер его отец, он получил все права и привилегии, соответствующие его рангу, и никого больше не было в живых, чтобы контролировать его поведение. Если бы он родился Джеком Смитом в Уайтчепеле, его бы повесили полдюжины раз. Он избил бобби; убил одну из своих собственных скаковых лошадей из ружья на лужайке в Гудвуде; приставал к молодой женщине, которая сделала не отвечать на его чувства отступлением в Шропшир, испугавшись за ее безопасность. Йоркшир, безусловно, был слишком жарким местом, чтобы удержать его, и теперь он жил на задворках респектабельного лондонского общества: его компаньонами были люди из низов, или аристократы, вышедшие из армии, или те честолюбивые семьи, которые жили на окраинах хороших кварталов и которым титул маркиза внушал такой трепет, что никакое вообразимое поведение, кроме убийства на пороге их дома, не могло помешать ему посещать их ужины и танцы. И, возможно, даже не убийство на пороге их дома.
  
  Всего этого было бы достаточно, чтобы привлечь внимание Ленокса, но то, что заставило его так зациклиться на том, чтобы увидеть Уэйкфилда в тюрьме (разумеется, его должны были судить в Палате лордов, что делало его судебное преследование более сложным делом, чем дело Хьюза, или Энсона, или Уилчера, или любого из других шести имен в его списке), было чем-то совершенно иным.
  
  Примерно в то время, когда Ленокс впервые баллотировался в парламент, в доме Уэйкфилдов умерла служанка. Ее звали Чарити Бойд. По общему мнению, она была тихой, скучной девушкой, с небольшим количеством рекомендаций и совершенно без связей, что объясняло, почему она заняла должность в доме, который пользовался дурной репутацией среди прислуги.
  
  Она умерла, упав с крыши дома Уэйкфилда. День, в который это произошло, был дождливым и ветреным, и обязанности девушки время от времени выводили ее на крышу, если внутри дымил камин.
  
  Но мужчина, живущий через дорогу, поклялся вдоль и поперек, что два человека были на крыше менее чем за пять минут до того, как тело Чарити Бойд упало на землю. Вторым был мужчина с коротко остриженными черными волосами. Это описание подходило дворецкому и второму лакею, и, если уж на то пошло, любому другому мужчине в Лондоне, но также и самому Уэйкфилду, владельцу дома.
  
  Дженкинс был готов арестовать маркиза, когда внезапно свидетель добровольно явился в Скотленд-Ярд, чтобы отказаться от своих показаний. На его щеке был большой рубец.
  
  “Маркиз запугал вас?” - спросил Дженкинс.
  
  Там сидел Ленокс. “Нет”, - решительно ответил парень. Он был холостяком, владевшим несколькими ювелирными магазинами в Лондоне.
  
  “Мы можем защитить тебя”.
  
  На лице мужчины промелькнула улыбка, затем исчезла. “Я ошибся. Думаю, я, должно быть, был в шоке, услышав, что эта бедная девушка умерла. Во всяком случае, я знаю, что она была одна на крыше.”
  
  После этого дело развалилось. На теле Чарити Бойд не было никаких следов насилия, кроме того, которое было вызвано падением, но, по словам коронера, она вела активную сексуальную жизнь. Ленокс видел ее в морге. У нее было уродливое, ангельское личико, очень бледное. При падении она сломала шею.
  
  Через несколько недель после расследования ее смерти Уэйкфилд отправилась в турне по колониям всего с двумя слугами, покинув Лондон на шесть месяцев. Пока он был в отъезде, он сделал инвестиции, которые увеличили его и без того значительное состояние; ко времени его возвращения Лондон забыл многие сплетни против него.
  
  Ленокс этого не сделал.
  
  Одним из его сожалений за годы, проведенные в парламенте, было то, как мало времени он мог посвятить затянувшимся делам, которые когда-то всегда были наполовину у него в голове, ночь или две каждые несколько месяцев, если ему повезет. Из семерых, которых он выбрал, Уэйкфилд был тем, кого он презирал больше всего. Возможно, это было потому, что он не мог забыть безжизненное лицо Чарити Бойд. Возможно, это было потому, что они принадлежали к одной и той же сфере общественной жизни, он и Уэйкфилд. Так много было дано маркизу; и он взял еще больше. Дженкинс тоже ненавидел его, и они давным-давно заключили союз, чтобы не спускать глаз с аристократа.
  
  Пока экипаж ехал по Дэйкр-стрит, Ленокс мысленно представлял себе Уэйкфилда, невысокого, невероятно сильного, с постоянно загорелым лицом, черными как смоль волосами и голубыми, сверкающими безумием глазами. Он, должно быть, был тем человеком, который убил Томаса Дженкинса — должен был быть, скрывался возле его дома, даже если его слуги не видели его несколько дней. Но почему? Почему сейчас? Что знал Дженкинс?
  
  Они узнают правду достаточно скоро; записи Дженкинса расскажут об этом.
  
  Ленокс нащупал в кармане пиджака крошечный квадратный конверт. Когда они вскрыли его на Портленд-Плейс, в нем были две вещи: красный квитанционный билет без указания его источника, пустой, за исключением обычной наборной последовательности букв и цифр, используемой на багажных стойках, в данном случае SRKCLC # AFT119, и клочок бумаги, на котором было написано: Смотрите мои заметки. TJ.
  
  “Как вы думаете, что это такое?” - спросил Николсон.
  
  Ленокс пожал плечами. “Нам лучше взглянуть на его записи. Экипаж готов?”
  
  “Я полагаю, он мог носить его месяцами”.
  
  “Нет. Он недостаточно изношен, чтобы так долго прожить в ботинке”.
  
  “Тогда мы ничего не знаем”.
  
  “Мы знаем, что кто-то пытался заглянуть в его ботинок после того, как он был мертв”, - сказал Ленокс. “Вы знали, что он хранил там вещи?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже". И все же мы с тобой знали его довольно хорошо”.
  
  Николсон принял это к сведению, обдумывая. “Верно”, - сказал он.
  
  “Были ли вывернуты его карманы, когда вы нашли его?”
  
  “Нет”. Николсон открыл дверцу экипажа, приглашая Ленокса сесть впереди него. “На самом деле, мы были удивлены, обнаружив так много денег”.
  
  “Кто бы это ни был, тогда он направился прямо к его ботинку”. Ленокс поднял квадратную карточку в воздух. “Это было то, чего они хотели. Но им пришлось сбежать, прежде чем они смогли это найти”.
  
  Теперь, проезжая по Лондону, он задавался вопросом, что они могли бы обнаружить в записях Дженкинса. Целое дело, выстроенное против Уэйкфилда, аккуратно выписанное? Несколько случайных мыслей? Еще одно письмо?
  
  Когда они въехали в загон для лошадей Скотленд-Ярда, Ленокс внезапно вспомнил то, что до сих пор совершенно вылетало у него из головы: две или три недели назад, когда он вернулся в офис после дневной встречи со своим адвокатом, один из клерков сообщил ему, что звонил инспектор Томас Дженкинс и оставил свою визитку. В то время Ленокс предположил, что это был еще один жест примирения.
  
  Что, если бы это касалось маркиза?
  
  Ленокс был склонен отбросить эту мысль. Если бы это было что-то срочное, Дженкинс, несомненно, позвонил бы снова.
  
  Или он бы это сделал? Возможно, ход расследования стал быстрым и всепоглощающим, или, возможно, он решил, что Ленокса лучше не впутывать в это дело — последние остатки дружбы со стороны Дженкинса наконец-то исчезли.
  
  Это была неблагородная мысль по отношению к мертвецу. И почти наверняка неправильная. В конце концов, в его ботинке была записка, и Томас Дженкинс сказал Николсону позвать Ленокса, если с ним что-нибудь случится.
  
  Макконнелл пошел с телом Дженкинса в морг; Николсон и Ленокс поднялись по пустым лестничным клеткам и прошли по пустым коридорам здания, кивая нескольким людям, которые остались там на дежурстве допоздна. Офис Дженкинса находился на углу, с видом на Темзу. Знак его статуса.
  
  Когда они дошли до нее, Николсон включил лампу, которая залила комнату желтым светом. Письменный стол был заставлен, но прибран. Единственной картиной в рамке на стенах была акватинта с изображением королевы.
  
  Николсон вошел, и Ленокс последовал за ним, полный решимости выяснить, что было в его записях, из-за чего стоило убить инспектора Скотленд-Ярда.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Чтобы хотя бы поверхностно взглянуть на каждую бумагу в офисе Дженкинса, потребовалось двадцать минут. Ленокс и Николсон сделали это вместе, сначала им не терпелось найти его тайник с записями — они начали с ящиков письменного стола, — а затем с возрастающим недоумением, когда он не появился.
  
  Ничто на его столе или в нем, казалось, не имело отношения к работе Дженкинса в Скотленд-Ярде. Рядом был шкаф с двумя выдвижными ящиками, один для открытых дел, другой для закрытых. Они внимательно изучили первое, второе - быстрее. Большинство из полудюжины открытых Дженкинсом дел были безнадежны. В Бейсуотере произошла серия краж со взломом, закончившаяся смертью тамошнего владельца магазина. Два случая были из Ист-Энда, по всей вероятности, из-за безнадежных долгов или, возможно, из-за пьянства. По опыту Ленокс, то или иное стояло за большинством убийств, которые можно было наблюдать в лондонских трущобах.
  
  Ничего, относящегося к Портленд Плейс, и вообще ничего в офисе, что выглядело бы особенно выделенным для немедленного внимания Ленокс.
  
  “Могут ли его записи все-таки быть у него дома?” - спросил Николсон.
  
  “Нам лучше надеяться на это. Это наш следующий пункт назначения”.
  
  Николсон взглянул на латунные карманные часы. “Уже перевалило за одиннадцать. Хендерсон, должно быть, сообщил ей новости, миссис Дженкинс, некоторое время назад. Я бы не удивился, если бы она легла спать после бокала бренди. От шока, знаете ли.”
  
  “Боюсь, мы все равно должны пойти сегодня вечером”, - сказал Ленокс. Он колебался, оглядывая офис, засунув руки в карманы. Это казалось ему неправильным. “Кто-нибудь разбудил сержанта Дженкинса? Его констеблей?”
  
  Офицер в звании Дженкинса имел бы в качестве непосредственного подчиненного младшего инспектора в звании сержанта; ниже этих двух был бы набор сменных констеблей, обычно по двое одновременно. Четверо мужчин взялись бы за каждое дело согласованно, привлекая больше констеблей из Скотленд-Ярда, когда Дженкинс посчитал бы, что им может потребоваться больше людей.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Николсон. “Я полагаю, что известие могло дойти до них, но это произошло слишком поздно для вечерних газет, и все они каким-то образом выберутся из подполья. Я полагаю, что все они разошлись по домам в шесть часов. Хотел бы я, чтобы инспектор Дженкинс сделал то же самое ”.
  
  Ужасная мысль поразила Ленокса. “Я надеюсь, что они сами не причинили себе никакого вреда”.
  
  Глаза Николсона расширились. “Святые небеса. Вы не думаете, что их тоже убили?”
  
  “Я не знаю. Надеюсь, что нет. Это зависит от того, были ли они замешаны в том деле, которое привело Дженкинса к его смерти, по крайней мере, до тех пор, пока мы не считаем, что это был случайный акт насилия ”.
  
  Николсон зажал два пальца между зубами и резко свистнул в коридор. Констебль в своей высокой шляпе Бобби быстрым шагом спустился в кабинет Дженкинса. Он был невысоким и прыщавым, ему не могло быть больше восемнадцати, и в первые год или два на работе он работал в менее желательные вечерние смены, будучи младше всех. “Сэр?” - нервно переспросил он.
  
  “Передайте, что сержанту Брайсону и констеблям Дженкинса — кем бы они ни были сейчас — надлежит явиться на дежурство этим вечером”.
  
  “Сэр”.
  
  “Отправляйте телеграммы. Я ожидаю их здесь в течение часа. У вас есть их имена и адреса?”
  
  “Они будут в списке на замену, вывешенном перед входом, сэр”.
  
  “Хорошо, займись этим немедленно”.
  
  “Сэр”.
  
  Когда молодой человек ушел, Ленокс еще раз оглядел офис. Это было на удивление свободно от личных переживаний, но даже при этом это казалось очень печальным: комната, ожидающая Дженкинса в том виде, в каком он ее покинул, немногочисленные предметы, собранные вместе в форме его отсутствия, пепельница, маленький серебряный кубок, подаренный ему когда-то правительством Бельгии, акватинта Виктории. Одна из его дочерей носила это имя, если Ленокс правильно запомнил.
  
  Он заметил, что рядом с серебряным кубком было пустое прямоугольное пространство. Он нахмурился. Повсюду на столе царил своего рода организованный хаос предметов — кисет с табаком, стопка газет, какая-то корреспонденция (включая, что довольно смущает, две записки от кредиторов, которым Дженкинс был должен деньги), маленький кораблик в бутылке, — но там, в дальнем левом углу, было пустое место. Окруженный предметами, он внезапно показался Леноксу таким же заметным, как бледный прямоугольник на стене, с которой сняли картину.
  
  “Посмотри”, - сказал он Николсону. “Это помещение. Ты же не думаешь, что кто-то забрал оттуда бумаги, не так ли?”
  
  Николсон, который во второй раз изучал одно из открытых дел Дженкинса, пожал плечами. “Возможно. Возможно, он забрал их с собой домой. Скорее всего, это вообще ничего не значит ”.
  
  Однако Ленокс чувствовал себя неловко. Дженкинс был тщательным следователем. “Запиралась ли его дверь?” он спросил Николсона.
  
  “Да, они все так делают”.
  
  “И все же нам не пришлось отпирать ее, когда мы вошли. Она была открыта”.
  
  “Возможно, он оставил ее открытой”.
  
  “Возможно”.
  
  И все же трудно было представить, чтобы Дженкинс позаботился о том, чтобы написать записку Леноксу и трижды завязать ее в ботинке, а затем оставить важнейшее досье на Уэйкфилда — Ленокс думал, что это должно быть об Уэйкфилде, обо всем этом, совпадение слишком велико, чтобы представить иначе, — на виду у него на столе, дверь открыта. Это было бы глупой беспечностью. Дженкинс не был беспечным парнем.
  
  В холле послышались шаги, и не одной пары. Молодой констебль снова появился в дверях. “За ними послали”, - сказал он. “И у вас посетитель — посетители. Лорд Джон Даллингтон и миссис Полли Бьюкенен”.
  
  Даллингтон и Полли обогнули дверь, протискиваясь мимо констебля. “Наконец-то вы здесь”, - сказал Даллингтон, и его обычно невозмутимое лицо покраснело от беспокойства. “Это правда?”
  
  Ленокс кивнул. “Боюсь, что это так”.
  
  “Что я могу сделать?” - спросил молодой лорд. “Я здесь. Поручи мне работу, Николсон, если хочешь”.
  
  “И я”, - добавила Полли, которая была на полшага позади него. Ее лицо тоже было полно беспокойства, но ее взгляд был направлен на Даллингтона, а не на Ленокс.
  
  “Во всяком случае, на данный момент, один из вас мог бы подождать здесь”, - сказал Ленокс. “Или даже вы оба. Николсон и я намерены навестить жену Дженкинса”.
  
  “Тогда почему одному из нас нужно ждать здесь?” - спросил Даллингтон.
  
  Ленокс объяснил, что они вызвали подчиненных Дженкинса. “Они будут знать, где он хранил свои текущие документы и над чем работал”, - сказал Ленокс. “Они также могут знать, встречался ли Дженкинс с кем-нибудь сегодня вечером”.
  
  “Я останусь”, - сказал Даллингтон. “Полли, у тебя и так был испорчен вечер — может, мне сначала отвезти тебя домой в экипаже?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я останусь с тобой здесь. Возможно, я смогу помочь”.
  
  Даллингтон не возражал. “Очень хорошо, спасибо”. Он повернулся обратно к Леноксу. “У тебя есть какое-нибудь представление о том, что могло произойти, Чарльз?”
  
  Ленокс колебался. Сейчас был не тот момент, чтобы раскрывать Николсону свои мысли о маркизе Уэйкфилде. Он чувствовал, что сначала ему нужно больше информации. Скотленд-Ярду было бы достаточно сложно преследовать аристократа, если бы у них были серьезные основания для подозрений. В данном случае у них их не было, пока нет. “Только то, что это относится к его текущему делу”, - сказал Ленокс.
  
  Они знали друг друга достаточно хорошо, чтобы Даллингтон заметил его секундную паузу, Ленокс был уверен. “Откуда вы знаете?” - вот и все, что сказал молодой лорд.
  
  В ответ на этот вопрос Николсон и Ленокс описали последовательность событий, произошедших в течение ночи: обстоятельства убийства, настояния Дженкинса, чтобы Ленокс был вызван (Полли выглядела удивленной этим, но ничего не сказала), двадцать фунтов в бумажнике инспектора и, наконец, записка в его ботинке.
  
  “Можно нам взглянуть на претензионный талон?” - спросила Полли в конце этого рассказа.
  
  Ленокс предъявил его, а Даллингтон и Полли осмотрели. “Предположительно, это настолько важно, что он не захотел оставлять это вместе со своими записями. Они могут предложить какое-то объяснение”.
  
  “Или он сам не знал, что это было, и надеялся, что вы сможете установить связь, если он ... если он был убит”, - сказал Даллингтон.
  
  “Это не относится к багажным стойкам на Паддингтон-стрит, Ливерпуль-стрит или Чаринг-Кросс”, - сказала Полли.
  
  Ленокс с любопытством посмотрел на нее, улыбаясь. “Да, я пришел к такому же выводу. И это не из лучших отелей. Они печатают билеты на более тонкой бумаге. Но как вы узнали?” - спросил он.
  
  “Я всегда вспоминаю их, когда вижу”, - сказала она. “В моей старой фирме я занималась большим количеством дел о пропаже имущества”.
  
  Николсон и Даллингтон выглядели впечатленными. Что касается Ленокса — за последние несколько месяцев были моменты, когда он начинал подозревать, что у Полли самое блестящее будущее в этой области из всех. Даллингтон обладал большим талантом, Лемэр - методичным складом ума; у Полли было и то, и другое. Она была способна к проницательности и глубокой организации. Она видела структуры — например, исковые заявления — таким образом, которого Даллингтон не видел, способом, который был бесценен для любого, кто искал закономерности в бурлящей неразборчивой тотальности лондонской преступности.
  
  Ленокс тоже. “Забавно, что ты это говоришь. Я храню их каждый раз, когда получаю. Книга, которую я храню с ними, находится в офисе. Я собирался проверить это, прежде чем идти домой этим вечером ”.
  
  Теперь Полли с любопытством посмотрела на него и слегка кивнула. Ему стало интересно, насколько сильно за последние месяцы обесценилось ее мнение о нем и может ли он снова поднять его. Он надеялся, что сможет. “Хорошо”, - сказала она.
  
  Они поговорили еще несколько минут, а затем Николсон снова посмотрел на часы и сказал, что им с Леноксом лучше идти; они согласились расстаться, и Ленокс и Даллингтон, во всяком случае, договорились встретиться следующим утром на Чансери-лейн.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Каждый из четырех руководителей детективного агентства — Ленокс, Даллингтон, Полли, Лемэр — включил часть своего старого рабочего места в это новое объединение. Для Даллингтона это означало ненормированный рабочий день и отвращение к бумажной волоките; для Ленокса - случайное использование в его (теперь редкой) работе статистов, главным из которых был Макконнелл. Рядом с Полли всегда был Аникер, дородный бывший моряк, чья мускулатура дополняла ее сообразительность. Более того, с самого начала своей карьеры у нее была идея нанять, по мере необходимости, хорошо организованный набор судебных экспертов, которых все четверо партнеров теперь разумно использовали. Это было нововведение, которое ценилось почти каждый день то одним, то другим из них — художником-эскизистом, химиком, оружейником, ботаником.
  
  Что касается Лемэра, то он привел с собой двух человек. Первым был его племянник Пуантийе, красивый молодой человек семнадцати лет, служивший подмастерьем и клерком в конторе; другой была пятидесятилетняя ирландка по имени миссис О'Нил, которая была первой квартирной хозяйкой Лемэра в английской столице и теперь была его постоянной подопечной.
  
  Когда Ленокс прибыл на Чансери-лейн на следующее утро, незадолго до восьми, миссис О'Нил была там единственным человеком. Она стояла на коленях перед камином. “Как поживаете, мистер Ленокс?” - сказала она.
  
  “Прекрасно, спасибо, миссис О'Нил. Не могли бы вы распорядиться, чтобы карета с лошадьми подала наверх завтрак, пожалуйста? И мы бы тоже хотели кофейник кофе. Я могу разжечь огонь, пока ты его устраиваешь.”
  
  “Вы и мистер Лемэр, сэр?”
  
  “Нет, сейчас войдет Даллингтон”.
  
  “О!” Ее глаза расширились. Обычно она была практичной женщиной, но титул заставил ее сердце затрепетать. “Я сразу уйду”.
  
  Она опередила Даллингтона и вернулась в офис — он пришел через пять минут после нее, мокрый от дождя. “Извините за опоздание”, - сказал он, взглянув на часы на стене. “Какая буря снаружи. Мне следовало быть внимательным на уроках плавания в школе, потому что в нынешнем виде я могу утонуть, если выйду обратно”.
  
  Ленокс устало улыбнулся. Он поздно лег. “Я попросил миссис О'Нил принести немного еды. Я думаю, она в кладовой, раскладывает ее по тарелкам”.
  
  “Это было по-спортивному с вашей стороны”, - сказал Даллингтон, стряхивая воду со своего костюма цвета древесного угля. “Я умираю с голоду”.
  
  “Я так понимаю, вы говорили с командой Дженкинса в Скотленд-Ярде, после того, как мы ушли?”
  
  “Мы сделали, мы—”
  
  Как раз в этот момент ирландка протиснулась в комнату с подносом в руках, что сделало ее попытку сделать реверанс перед Даллингтоном на редкость неуклюжей. “Милорд”, - сказала она.
  
  “Позвольте мне помочь вам”, - сказал Даллингтон. “Не думаю, что мне когда-либо так хотелось чашечку кофе”.
  
  “Я принесла тебе еще бекона”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - сказал Даллингтон. “Чудесно”.
  
  Она критически посмотрела на него, когда он наливал себе кофе, не обращая внимания на бекон. Всякий раз, когда он был в офисе, она навязывала ему еду, по-видимому, воображая, что, будучи холостяком, он всегда был более или менее на грани голодной смерти. “Ты собираешься есть бекон?” - спросила она через мгновение.
  
  “С этим больше нечего делать”. Даллингтон взял кусочек двумя пальцами. “Послушай, превосходно. Ленокс, мы можем поговорить?”
  
  Однако миссис О'Нил осталась глуха к этому намеку; она подошла к буфету и без всякой необходимости навела порядок. “Бедная, храбрая дорогая”, - услышала Ленокс ее шепот про себя, когда она ложкой добавляла сахар в кофе Даллингтона.
  
  “Это все”, - резко сказал Ленокс. “Спасибо”.
  
  Она помедлила в дверях — но в конце концов ушла. Ленокс переложил несколько яиц на свою тарелку. В этом конференц-зале для него было что-то странно успокаивающее, впервые после смерти Дженкинса. Она была, безусловно, красива: выкрашена в светло-голубой цвет, с длинным овальным столом, который был до блеска натерт пчелиным воском, и большими окнами, выходящими на Чансери-лейн. Десятки дождевых капель медленно стекали по ним, двигаясь бесконечно медленно, пока одна из них не решала упасть все сразу, за долю секунды, словно спеша на забытую встречу. Меланхоличный день на улице. Но офис, яйца, кофе, миссис О'Нил, даже дождь сговорились сделать все вокруг чуть менее унылым.
  
  Теперь нужно поймать убийцу. Ленокс решительно двинулся вперед. “Итак. Сержант”, - сказал он.
  
  Даллингтон кивнул. “Да. Мы с Полли ждали. Двое констеблей прибыли первыми, примерно через пятнадцать минут после того, как вы ушли. Сержант Брайсон следовал за ними еще десять минут. Он живет дальше всех”.
  
  “Где они все живут?”
  
  “Все они далеко на юге”. Даллингтон улыбнулся. “У меня была та же идея”.
  
  “Что один из них мог быть замешан?” спросил Ленокс.
  
  “Да, именно. Итак, я провел некоторую проверку. Все трое в шесть часов садились на свои обычные поезда, следующие в противоположном направлении от Риджентс-парка и, следовательно, конечно, от места убийства Дженкинса. Никто из них — по словам Николсона, который проверил записи — не подавал на него никаких жалоб. И, конечно, все трое казались обезумевшими ”.
  
  “Какой информацией они располагали?”
  
  Даллингтон поморщился. “К сожалению, не очень”.
  
  “Нет?”
  
  “Два констебля не видели Дженкинса всю неделю”. Сейчас была пятница. “И у Брайсона почти не было ни того, ни другого. Очевидно, в понедельник Дженкинс вызвал их всех в офис и разделил между ними свои незакрытые дела. Брайсон занимался кражами со взломом в Бэйсайде и действительно сказал, что Дженкинс поехал с ним в Бэйсуотер в среду утром. В остальном его не было на месте.”
  
  “А констебли?”
  
  “Они работали над менее серьезными преступлениями индивидуально. Записывали имена, собирали информацию. Один из них почти раскрыл ограбление в Мейфэре, о чем он был только рад сообщить мне. Я думаю, он знал Полли и меня — возможно, даже хотел получить работу ”.
  
  “Для Дженкинса было обычным делом делегировать полномочия таким образом?”
  
  “Я как раз к этому и шел — нет. Вовсе нет. Обычно эти четверо работают очень тесно вместе. Они все очень дружны”. Даллингтон поднял краешек тоста и откусил, глядя в свои записи, пока жевал. “Как правило, они выезжают на место любого серьезного преступления вместе, а затем Дженкинс и Брайсон ведут дело согласованно, в то время как констебли выполняют ... ну, констебельскую работу”.
  
  “Опрос, допрос”.
  
  “Да, именно”.
  
  “Чему они приписали это изменение?”
  
  “Никто из них не дурак. Все они воображают, что то, что заставило его пойти по пути одиночества, также является тем, что убило его. Все они тоже рвутся к расследованию. Они присоединились к команде Николсона. Вы видели сегодняшние утренние газеты? Может быть, жаждете крови.”
  
  Ленокс кивнул. “Да”.
  
  Лондонские газеты были полны сообщений об убийстве, каждая следующая громче другой требовала его немедленного раскрытия. Николсон, с его дружелюбным лицом и долговязой фигурой, на фотографиях, опубликованных о нем в более дешевых газетах, выглядел неподходящим для выполнения этой задачи.
  
  “Если дойдет до этого, боюсь, я тоже”. Молодой лорд покачал головой. “Это самая печальная чертовщина, которую я когда-либо видел. Я всегда думал, что в глубине души он был прекрасным парнем. Не обращайте внимания на то беспокойство, которое он доставил нам в январе ”.
  
  “Кто-нибудь из троих помнил папку на столе, в том месте, которое я вам показал?”
  
  Даллингтон покачал головой. “Нет, хотя они также не могли вспомнить, что бумаг там не было. Но, возможно, стоит упомянуть, что Брайсон, который работает с Дженкинсом уже два года, сказал, что он почти всегда носил с собой свои заметки о Лондоне ”.
  
  “Его записка мне заставляет его думать, что он держал их отдельно нарочно — из предосторожности. К сожалению, это не сработало ”.
  
  Глаза Даллингтона сузились от беспокойства. “Подождите, почему вы так говорите? Папки не было у него дома? Я предположил, что вы забрали ее из его дома. Ты должен был сказать мне об этом сразу.”
  
  “Этого не было в его кабинете дома. Никаких бумаг из Скотленд-Ярда не было. И Мадлен Дженкинс не помнила, чтобы он приносил домой какие-либо бумаги. Сказал, что никогда этого не делал ”.
  
  Лицо Даллингтона было серьезным. “Тогда я хотел бы знать, где находятся эти записки”.
  
  Ленокс кивнул. “Я бы тоже так поступил". Я собираюсь вернуться в его офис в Скотленд-Ярде и проверить еще раз там. Однако на данный момент, я думаю, мы должны предположить, что они были украдены ”.
  
  “Кто мог это сделать?”
  
  Ленокс вздохнул и сделал глоток кофе. “На самом деле, я хотел бы, чтобы ты нашел человека. Уильяма Трэверса-Джорджа”.
  
  “О черт, Уэйкфилд?” - сказал Даллингтон.
  
  “Уэйкфилд”.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Вскоре пришла миссис О'Нил, чтобы убрать их тарелки — не совсем осмеливаясь прикоснуться к полноте "Даллингтонс", поскольку она чувствовала трезвость настроения в комнате, — и снова наполнила их чашки кофе, прежде чем уйти. Она прервала рассказ Ленокса о посещении жены Дженкинса, или, скорее, теперь его вдовы.
  
  “Значит, у нее не было истерики?” - спросил Даллингтон.
  
  “Нет. По-другому, безжизненно, скучно. Очень вежливо”.
  
  Это был маленький, привлекательный, чистый дом в тенистом южном районе Лондона, с рядом из пяти необычайно красивых деревьев серой ольхи, придававших ему уединенность с улицы. Возможно, из-за них маленькая табличка на кирпичной дорожке, ведущей к входной двери, названа домом "ТЕНЬ ДЕРЕВА". Ленокс, выросший среди домов, названия которым были присвоены годами, а не стремлениями их владельцев, остановился и уставился на это, когда они вошли, чувствуя себя навязчивым. Кто теперь мог знать, каковы были личные мечты Дженкинса о величии. Конечно, это был прекрасный дом.
  
  “И она совсем не помогла?” - спросил Даллингтон.
  
  “Не из-за недостатка усилий. Она показала нам кабинет Дженкинса, открыла все ящики в его столе, позволила нам обыскать карманы его костюмов. Мы были очень, очень внимательны. Слава богу за Николсона — у него нежный характер, и я полагаю, они знают друг друга в социальном плане ”.
  
  “Сколько детей? Двое?”
  
  “Трое, третий очень молод”.
  
  Даллингтон вздохнул. “Я полагаю, Ярд что-нибудь сделает для них”.
  
  “Да, я полагаю. Мы могли бы пожертвовать — офис”.
  
  “Или ты и я, поскольку мы знали его. Это могло бы иметь больше смысла”.
  
  Ленокс понял, что за этими словами его друг подумал, что, возможно, было бы разумнее не просить Лемэра и даже Полли больше расставаться с деньгами, о которых ему следовало подумать самому. На короткое время к нему вернулись разочарования от его положения здесь, но он отмахнулся от них. “Именно так, ты и я. Абсолютно”.
  
  Даллингтон постучал костяшками пальцев по столу. “Хорошо”, - сказал он. “Что же нам тогда делать сегодня, тебе и мне?”
  
  “Вы свободны для работы?”
  
  “Полли согласилась взяться за все мои маленькие дела”.
  
  “В таком случае, я думаю, вы могли бы попытаться найти Уэйкфилда. Время его отъезда, очевидно, наводит на размышления. Хотелось бы нам знать, куда подевался негодяй”.
  
  Даллингтон кивнул. Он все слышал о месте смерти Дженкинса и за прошедшие годы знал о репутации маркиза. “И что вы собираетесь делать?”
  
  Ленокс достал из кармана маленький конверт, оставленный для него Дженкинсом. “Я не спал допоздна, пытаясь найти этот билет на стойке хранения багажа в отеле или на вокзале. Безуспешно. У меня есть семьдесят с лишним образцов, все совершенно разные, но ни один из них не соответствует этому.”
  
  “Тогда как ты это найдешь?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Нам нужны записи Дженкинса. Я мог бы попытаться поговорить с его подчиненными в Скотленд-Ярде. Тем временем кто-то должен собрать информацию о преступлении, произошедшем в районе Портленд-Плейс за последний месяц, а также о любых упоминаниях Уэйкфилда в прессе. Что—то привело Дженкинса в глушь Уэйкфилда - что-то привлекло его внимание ”.
  
  “Мы можем заставить Марсель сделать это”. Марселем Даллингтон называл племянника Лемера Пуантийе.
  
  “Знаешь, ему не нравится это прозвище”.
  
  “В таком случае ему следовало родиться англичанином, а не французом. Первоначальная ошибка была его”.
  
  “В любом случае, он из Парижа”.
  
  Даллингтон улыбнулся. “Я знаю, это всего лишь шутка. Я попытаюсь называть его по имени. Только он так ужасно раздражается”.
  
  Затем раздался стук в дверь. “Войдите”, - позвал Ленокс.
  
  Это был Лемэр, ведущий Макконнелла, который улыбнулся и поднял руку. Лемэр натянуто кивнул и сказал: “У вас посетитель. Мы вошли в здание в один и тот же момент”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ленокс. И он, и Даллингтон поднялись.
  
  “Мне жаль слышать об инспекторе Дженкинсе”, - сказал Лемер. “Если я могу как—то помочь - пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне”.
  
  “Спасибо”, - снова сказал Ленокс. Эта формальная вежливость была неловкой. Хуже всего было то, что Лемер вовсе не был плохим парнем. Только прагматичным.
  
  Когда Лемэр ушел, вошел Макконнелл и налил себе кофе, предварительно спросив, можно ли ему немного. “Мне пора в больницу, ” сказал он, размешивая сахар, “ но я хотел заскочить. Дженкинса убила пуля, я подумал, тебе следует знать. До момента смерти он был здоров как бык. В его организме не было ни яда, ни алкоголя, в желудке ничего необычного. Иногда организм преподносит сюрпризы, но не в этом случае. В него стреляли из "Уэбли" калибра .442. К сожалению, обычное оружие ”.
  
  Ленокс все еще держал в руках квитанцию о возмещении ущерба и, пока Макконнелл говорил, украдкой разглядывал ее, желая, чтобы к нему пришло хоть какое-то представление о ее происхождении. Ничего не помогало, но он чувствовал, как задворки его мозга работают над проблемой. “А как насчет раны на руке?” спросил он, поднимая глаза.
  
  “Ах. Это было немного интереснее”.
  
  “Какая рана?” - спросил Даллингтон.
  
  Ленокс объяснил, что на левой руке Дженкинса был порез двух-или трехдневной давности. “Я спросил его жену, и она сказала, что не знает об этом, но что на этой неделе он часто отсутствовал дома, не сидел за ужином со своей семьей”.
  
  “Я почти уверен, что это было сделано коротким зазубренным ножом”, - сказал Макконнелл. “Такой носят с собой матросы, чтобы разрезать веревки и парусину, или повара, чтобы нарезать овощи”.
  
  “Или, может быть, офицер полиции?” - спросил Даллингтон.
  
  Макконнелл на мгновение задумался. “Я не могу понять почему. Конечно, наиболее вероятно, что он порезался”.
  
  “Мы можем спросить его людей, носил ли Дженкинс нож”, - сказал Ленокс. “Я никогда не помню, чтобы он делал это”.
  
  Когда Даллингтон собирался ответить, к двери подошел Лемер. “Джентльмены, ” сказал он, - могу я спросить, освободится ли эта комната через пятнадцать минут?”
  
  “Тебе это нужно?”
  
  “Если бы неприятности не были слишком велики”.
  
  Даллингтон, чья беспечная вера в то, что в мире все будет хорошо, иногда делала его слепым к неловкости — или, возможно, просто заставляла его казаться таким, — сказал: “Лемэр, подойди и взгляни на этот исковой лист. Мы ничего не можем из этого сделать ”.
  
  “Претензионный талон?”
  
  “Да, и кто знает, может быть, там где-то лежит мешок с деньгами, который может принести только этот конкретный билет. Все руки на месте, ты знаешь”.
  
  Лемер шагнул вперед; Ленокс неохотно протянул ему билет, и он взял его и некоторое время изучал. Он был красивым парнем, с темными волосами, которые ниспадали лохматыми прядями ниже воротника, изящной маленькой заостренной бородкой на подбородке и живостью в глазах, свидетельствовавшей о быстром уме. Во многих отношениях он соответствовал представлению англичанина о хитром французе. Конечно, именно на этом лоске он построил свой бизнес.
  
  “Прошу прощения, джентльмены”, - сказал он. “Я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Позовите Пуантийе”, - сказал Даллингтон. “Возможно, он сможет поупражняться в этом. Предполагается, что мы все равно должны его чему-то научить”.
  
  Лемер поднял брови, но повернул голову к двери. Появился его юный племянник, высокий, с прямой спиной, надменный молодой человек со светло-каштановыми волосами. Ему выдали претензионный талон, и, как и его дядя, он изучил его, хотя, возможно, более тщательно, перевернув, поднеся к свету. Он был очень разборчивым молодым человеком, который ужасно говорил по-английски; Леноксу он скорее нравился.
  
  “Я не могу найти в этом смысла”, - наконец сказал мальчик со своим сильным парижским акцентом, возвращая его Леноксу. “SRKCLC#AFT119 . Нет. я мистифицирую”.
  
  “Озадачен”, - поправил его Лемер.
  
  “Ну, не расстраивайся так сильно”, - сказал Даллингтон. “Никто из нас—”
  
  Но, забирая его у Пуантийе, Ленокс, взглянув на него свежим взглядом, внезапно увидел кое-что новое в квитанции о возмещении ущерба. “Подождите”, - сказал он. “Думаю, у меня получилось”.
  
  Четверо других мужчин в комнате посмотрели на него. “Что?” - спросил Макконнелл.
  
  Возможно, дело было в упоминании парусины, или фразе "всем на палубу", или, возможно, просто в непрекращающейся невидимой механике его мозга, но теперь это казалось таким очевидным. “SRKCLC”, - сказал он, повторяя буквы на билете. “Саутуорк - Калькутта. AFT119. На корабле есть причалы по носу, правому борту, по левому борту и на корме.”
  
  “Это билет на проход на корабле”, - сказал Лемер.
  
  Даллингтон присвистнул. “В Индию. Боже мой”.
  
  Ленокс кивнул. “Я не знаю, билет ли это на человека или на груз”.
  
  Даллингтон уже встал и надевал пиджак. “Это для Уэйкфилда, должно быть”.
  
  “Черт возьми, возможно, вы правы”, - сказал Ленокс. “Возможно, он покидает страну прямо сейчас, когда мы разговариваем”.
  
  Лемер выглядел бесстрастным, но его племянник, казалось, был впечатлен. “Это сделано очень красиво”, - сказал Пуантийе серьезным голосом. “Из Саутуорка в Калькутту. Теперь я, конечно, это понимаю ”.
  
  “Это заняло достаточно времени”, - сказал Ленокс, а затем обратился к Даллингтону: “Давайте отправимся в доки. Спасибо вам, Лемер”.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Пока такси ехало в Саутуорк, Ленокс смотрел на мокрые улицы города и размышлял о смерти Дженкинса, своего друга Томаса Дженкинса из Скотленд-Ярда. В этом убийстве было больше странностей, чем в большинстве других: двадцать фунтов, пропавшие документы, квитанция о возмещении ущерба, расшнурованный ботинок, рана на левой руке Дженкинса и, прежде всего, близость тела к дому Уильяма Трэверс-Джорджа, лорда Уэйкфилда.
  
  Куда сбежал Уэйкфилд? И почему?
  
  В доках Саутуорка было очень оживленно. Восемьдесят или девяносто больших кораблей теснились там вдоль берегов Темзы, некоторым из них едва хватало места для разворота, их сложная оснастка очерчивала небо меняющимися очертаниями. Ленокс чувствовал сильный запах рыбы, дерева и особенно табака — табачный док, вдоль которого выстроились огромные склады, где торговцы с кораблей, отправлявшихся в Америку, могли хранить товар, находился неподалеку.
  
  Они вышли у одного из многочисленных входов в доки. “Если вы придержите такси, получите полкроны”, - сказал Ленокс.
  
  Извозчик коснулся своей фуражки.
  
  Подойдя ближе к воде, Ленокс и Даллингтон почувствовали резкий ветерок. Внизу, в воде, хотя в это время года было еще очень холодно, жили мадларки, как все их называли, — очень бедные маленькие мальчики, некоторым всего по шесть-семь лет, которые бродили у берегов реки в поисках угля, железа, веревки, даже костей, чего угодно, что можно было продать. Чуть более процветающими были лодки, которые плавали между кораблями, крошечные суденышки, которые предлагали быстрый проезд до доков за монету или две, или выполняли поручения измученных судовых стюардов, пытающихся выйти в море вовремя.
  
  Здесь же находился Дредноут, мгновенно узнаваемый, потому что он маячил выше на горизонте, чем любой другой корабль. К настоящему времени корабль был древним: в 1805 году он был одним из двадцати семи кораблей под командованием Горацио Нельсона в Трафальгарской битве, частью флота, который превосходил по вооружению французские и испанские корабли, которых насчитывалось тридцать три. Но Нельсон был гением. К концу дня французы и испанцы потеряли двадцать два корабля, а британцы — ни одного. Это была величайшая морская победа в мировой истории, как усвоили все английские школьники. Дредноут был там.
  
  Теперь она служила более скромной цели. Она была плавучей больницей для моряков, местом, где любой нынешний или бывший моряк мог получить бесплатную медицинскую помощь, если он не возражал против тесноты и нерегулярных посещений врача. Это была одна из самых популярных благотворительных организаций в Лондоне.
  
  В поле зрения Дредноута Ленокс и Даллингтон нашли небольшой киоск с вывеской "ГРУЗЫ И ДОСТАВКА". Он выглядел так же многообещающе, как и все остальное. Они вошли.
  
  За прилавком сидел пожилой седовласый мужчина с неряшливой белой щетиной на лице, одетый в бушлат и склонившийся над бухгалтерской книгой. Он поднял глаза. “Помочь вам?”
  
  Ленокс показал билет. “Мы надеялись забрать какой-нибудь багаж. На корабль до Калькутты”.
  
  “В таком случае, вы зашли на три верфи слишком далеко на запад”, - сказал мужчина, ухмыляясь. “Вы не завсегдатаи в этих краях, не так ли, парни?”
  
  “Ленокс здесь плавал на "Люси”, - возмущенно сказал Даллингтон. “Весь путь до Египта и обратно”.
  
  “О, прошу прощения”, - сказал мужчина с дико преувеличенным почтением. “В Египет и обратно, вы говорите? Он написал свои мемуары? Встречался ли он с королевой?”
  
  Даллингтон нахмурился. “Да, ты очень забавный”.
  
  “Мир должен знать его историю! Египет и обратно!”
  
  Они оставили эту насмешку позади, собрав все самообладание, на какое были способны, и снова запрыгнули в такси, которому приказали ехать на запад, отсчитывая доки. На первой верфи было больше пассажирских судов, и хотя здесь, казалось, было полно грузовых судов, там был еще один маленький киоск с похожей вывеской. В этом было немного больше предприимчивости; там было написано "ГРУЗЫ ХЕЛМЕРА", "СУДОХОДСТВО", "ДЕРЕВООБРАБОТКА".
  
  Как только они вошли, стало очевидно, что мистер Хелмер также занимается другим видом бизнеса — пять женщин, явно проституток, сидели за столом и играли в карты. Они были добродушны в своих приветствиях. Хелмер, по-видимому, в тот момент находился на борту корабля под названием "Амелия" . Нет, он направлялся не в Калькутту; это был Стрелок из одиннадцатой квитанции. Но им не разрешили бы подняться ни на один корабль без Хелмера. Даже билет, который Ленокс показал им, не позволил бы им этого.
  
  “Дешевые шутки в адрес стрелка, если вы надеялись заработать на своих спинах”, - добавил один из них на прощание, и во второй раз в доках Ленокс и Даллингтон ушли, провожаемые взрывами смеха.
  
  Однако информация была хорошей. Хелмер как раз покидал "Амелию", когда они добрались до нее, бросившись вниз по натянутому диагональному такелажу между кораблем и причалом, хотя ему было, должно быть, шестьдесят и он определенно страдал избыточным весом. Он поднял глаза, чтобы услышать свое имя.
  
  “Да?” - сказал он.
  
  Ленокс показал свой билет, и впервые в чьих-то глазах мелькнуло узнавание. “Я хотел бы заявить права на свою собственность”. Он решил, что, скорее всего, билет предназначался для перевозки груза, а не для места на корабле. “Если вас это не слишком затруднит”.
  
  “Этот корабль отправляется через девяносто минут”, - сказал Хелмер, его глаза были прищурены и подозрительны. “С какой стати вам что-то брать из него, когда вы щедро заплатили за его отправку, за трюм на корме?”
  
  “Нужно ли мне указывать свои причины?”
  
  “Ну — нет”, - сказал Хелмер. “Но это необычно, вы знаете”.
  
  “Тогда у вас будет история для паба”, - сказал Даллингтон. “Здесь вы можете угостить всех выпивкой, чтобы рассказать ее”.
  
  Хелмер заметно приободрился, когда увидел полкроны, предложенные Даллингтоном, и заставил их скинуть одиннадцать. “Капитан, знаете ли, будет недоволен. Но я полагаю, это в пределах ваших прав”.
  
  “Что это за корабль?” - спросил Даллингтон.
  
  Хелмер остановился и повернулся к нему с откровенным удивлением, когда они шли бок о бок. “Разве это не ваш груз?”
  
  “Нет— моего друга. Я просто случайно увидел его и пришел вместе”.
  
  “По большей части, это грузовое судно”. Он снова зашагал. На щеке этого предпринимателя была толстая табачная пробка, а на предплечье - татуировка. Очевидно, он когда-то был моряком, и, возможно, после того, как его корабль захватил приз, он использовал свою часть прибыли, чтобы открыть свое дело. Он казался достаточно успешным, если судить по проституткам, которых он нанимал. На них, должно быть, был огромный спрос, корабли, полные людей, изолированных на месяцы кряду. “Канонир принимает почту, посылки и, конечно, товары из Англии. Много сахара, муки и ткани. Для парней в Индии, вы знаете. Несколько пассажиров, если понадобится. Иногда военно-морской флот предоставляет несколько коек для своих людей или морской пехоты, если они преследуют свои корабли, вот что это такое. ”
  
  "Канонир" был неряшливым кораблем, Ленокс мог сказать это в одно мгновение, без какой-либо эффективности отделки, которую он узнал на "Люси" (на которой он, действительно, провел несколько увлекательных недель в пути). Его канаты провисли, краска облупилась. Люди бездельничали на носу и на корме. Также не было похоже, что он может двигаться очень быстро, что вызвало удивление, когда Хелмер сказал, что он считается самым быстрым почтовым судном в Индию.
  
  “Они присматривают за ней в Калькутте, ты знаешь. Самые свежие газеты и все такое. Если вам повезет, Стрелок может принести вам номер Times, который устарел всего на восемь недель, если вы один из этих великих сахибов, сидящих на балконе с десятью слугами-негритянами. Адмирал Фэншоу никогда не отправляет свою почту никаким другим судном ”.
  
  “Можно подумать, что этот чертов корабль принадлежал ему”, - пробормотал Даллингтон, отставая на шаг.
  
  “Или что кто-то хотел отправить свой груз с очень большой поспешностью”.
  
  Даллингтон обдумал это. “Да, верно”.
  
  Когда они поднимались по трапу, на них обратилось множество взглядов, ни одного дружелюбного. Ленокс слышал о почтовых судах, офицеры и команда которых совершали акты пиратства, когда случай бросал на их пути более слабое иностранное судно. Все, кто был на борту, дали клятву на крови — нарушение которой каралось смертью, — что тайна этих преступлений должна остаться среди них. Если бы не прославленная скорость корабля, Ленокс бы поверил в это Наводчику в одно мгновение. Она не производила впечатления порядочной женщины.
  
  Наверху трапа их остановил лейтенант с кислым видом, безвозвратно обожженный солнцем и ветром, лет сорока с небольшим. “Кто это?” - спросил он.
  
  “Два платящих клиента, что такое задержка на этом корабле”, - сказал Хелмер. В его голосе прозвучала некоторая драчливость. “Где Дайер?”
  
  “Нездоровится”.
  
  “Быстро избавься от него”.
  
  Глаза лейтенанта потемнели, но затем он увидел, что Хелмер похлопывает по маленькому карману своего жилета, и понял, что на этом можно заработать. “Вот так”.
  
  Соответствующее грабительское количество монет перешло из рук в руки, сначала к лейтенанту, а затем к капитану Дайеру, человеку с крысиным лицом, но с приятной речью — во всяком случае, сыну джентльмена, вероятно, бывшему флотскому, без шансов на продвижение по службе из-за отсутствия интереса, — который забрал квитанцию о возмещении ущерба.
  
  “Вы можете получить это обратно, что бы вы туда ни положили, - сказал он, - но не свои деньги. Вы знаете, что мы отправляем товар через восемьдесят четыре минуты”.
  
  “Именно так”, - сказал Ленокс.
  
  Они спустились в трюм по нескольким коротким лестницам, запах становился все сильнее, чем дальше они удалялись от дневного света. Гамаки были прикреплены к стропилам на самом нижнем уровне; с каждой стороны были маленькие дверцы с нанесенными по трафарету номерами. Дайер и Хелмер направились в кормовую часть корабля. Номера 119 и 120 располагались друг над другом, их дверь была разделена наполовину. Это были две самые большие двери для хранения.
  
  “Нам нужен ключ?” спросил Ленокс.
  
  “Только мои”.
  
  Дайер открыл дверь. Ленокс не был уверен, чего он ожидал, но чего-то более интересного, чем то, что он увидел — во-первых, старый и очень большой морской сундук из дерева и латуни с открывающимся замком, и, во-вторых, стопка старых гамаков, предположительно, для дополнительного использования. “Даллингтон, помоги мне вытащить багажник, будь добр”.
  
  С помощью Хелмера, который явно рассчитывал на дальнейшее вознаграждение в конце этого приключения, в надежде, в которой Ленокс надеялся его разочаровать, они перетащили сундук в кабину. “Не слишком тяжелый”, - сказал Даллингтон. “Хотя поднять его наверх будет непросто. Мне открыть его?”
  
  Молодой лорд откинул крышку и нахмурился. “Что это?” - спросил он.
  
  Большой сундук был заполнен чем-то сероватым до самого верхнего края. “Соль”, - сказал Ленокс и почувствовал, как его сердце учащенно забилось. Он упал на колени и начал отодвигать его в сторону.
  
  Потребовалась секунда, две секунды, чтобы смахнуть верхний слой крупной соли. В то же мгновение все трое стоящих мужчин ахнули. Хелмер взвизгнул. “Это тело?”
  
  “Так и есть”, - сказал Ленокс.
  
  Хелмер покачал головой. “Господи, Дайер, теперь ты в курсе”.
  
  Ленокс раскрыл лицо. “Кто это?” - спросил капитан корабля.
  
  Даллингтон увидел, и его глаза расширились. Он повернулся к Леноксу за подтверждением, и Ленокс кивнул. “Да, это он”.
  
  “Это кто?” - спросил Хелмер.
  
  “Восемьдесят четыре минуты могут быть чрезмерно оптимистичной оценкой времени вашего отбытия, капитан Дайер”, - сказал Ленокс. “Это тело маркиза Уэйкфилда”.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Неудивительно, что Ленокс вернулся домой в тот вечер намного позже, чем планировал, после ужина, после восьми часов. Несмотря на поздний час, он услышал детские голоса, когда открыл дверь, и улыбнулся. Он предположил, что Тото — жена Макконнелла и одна из близких подруг Джейн — будет в гостях.
  
  Подтверждение пришло почти сразу; когда он шел по длинному, мягко освещенному центральному коридору дома, он увидел молодую особу, вылетевшую из гостиной с неподобающим леди воодушевлением: маленькую Джорджианну Макконнелл. Это была единственная дочь Томаса и Тото, прелестный ребенок со светло-каштановыми кудряшками и большими поразительными темными глазами.
  
  “Привет, Джордж”, - сказал он.
  
  “Привет, дядя, дай мне конфетку, пожалуйста”, - крикнула она, бросаясь к его ногам.
  
  Ленокс приготовился к удару, а после того, как он последовал, погладил ее по голове, пока она держала его за колено. “У меня их нет. Хотя я должен тебе подарок на день рождения. Ему было пять лет, не так ли? Жаль, что я не мог быть на вечеринке.”
  
  “Это был мой день рождения”, - сообщила она ему.
  
  “Да, я знаю, я только что упомянул об этом”.
  
  “Мне пять”.
  
  “Я никогда, не так ли?”
  
  Какое-то время они серьезно обсуждали вечеринку. Чарльз позаботился о том, чтобы не упоминать о ее неудовлетворенном желании — полетать над лондонским сити на воздушном шаре, чего Макконнелл, человек беспокойный, допустил бы не больше, чем осла в столовой, — потому что он знал, что это все еще вызывает у нее сильное разочарование. “Ты ела торт?” спросил он.
  
  “Конечно, я съела торт”, - сказала она с жалостью, как будто у него хватило глупости даже попросить.
  
  Он повел ее за руку в гостиную. Именно там леди Джейн проводила большую часть своего времени - светлое помещение с розовыми диванами и бледно-голубыми обоями. Джейн и Тотошка, молодая женщина с приподнятым настроением и отличным чувством юмора, сидели близко друг к другу. Обе подняли глаза и улыбнулись, затем поздоровались. Рядом с ними на полу лежала София, родная дочь Ленокс. С чувством глубокой любви, почти как если бы он забыл, он заметил, что она устала, возможно, суетлива, хотя в данный момент она была поглощена какой-то деревянной игрушкой, состоящей из шарика и дюбеля.
  
  Он поднял ее и поцеловал в макушку, не обращая внимания на ее недовольный возглас, когда он оторвал ее от игрушки, а затем снова опустил на пол. “Я только что был с твоим мужем”, - сказал он Тото.
  
  “А ты слышал? О бедном мистере Дженкинсе?”
  
  “К сожалению, бедный мистер Дженкинс и не только. Но почему эти девушки не спят?” спросил он. “Знаешь, уже очень поздно”.
  
  Тотошка посмотрел на золотые часы на каминной полке. “Так оно и есть. Но я не могу укладывать ребенка спать, когда на небе еще светло. Мы не русские крестьяне. В жизни должна быть хоть какая-то радость, Чарльз.”
  
  “Уже два часа как стемнело”.
  
  “Также непривлекательно быть таким буквальным”. Она вздохнула. “Тем не менее, мне действительно нужно отвезти Джорджа домой. Джейн, спасибо тебе за бокал шерри и печенье, которое она съела. Джордж, сделай шаг вперед, пора идти домой и ложиться спать.”
  
  Джордж стоял рядом с Ленокс. “Не буду”, - сказала она.
  
  Рядом со своим отцом— перед которым она благоговела, Джордж была святой. Она чувствовала себя более комфортно рядом со своей матерью и, соответственно, гораздо более своенравной, возможно, одной из самых своенравных детей в Лондоне, иногда думала Ленокс. Помимо родителей, остальная часть ее верности в жизни была отдана одной из собак Ленокс, Медведю, которому она поклонялась с беззаветным обожанием. Она каждый день умоляла разрешить ей навещать его. Теперь она подошла и легла на него сверху. Он был послушным псом и не возражал, как и Ленокс или леди Джейн, хотя для ребенка это были неортодоксальные манеры . Дочь аристократа, возможно, могла бы в какой-то степени устанавливать свои собственные правила.
  
  Тото нахмурилась, глядя на дочь. “Ты тоже должна, или твой отец узнает об этом”.
  
  Она держала Медвежье ухо своим маленьким кулачком. “Не должна и не буду”.
  
  Леди Джейн мягко улыбнулась и сказала: “Чарльз, расскажи нам о Дженкинсе, пока Джордж отдыхает”.
  
  Это была хитроумная стратегия. Девочка уже выглядела усталой, как будто прибытие Ленокс напомнило ей, что уже поздно, и после одной-двух минут разговора со взрослыми она уже наполовину спала на собаке. Ленокс осторожно подняла ее и отнесла в коляску Тото, где Тото тихо, но весело помахала рукой на прощание. Вернувшись в дом, медсестра Софии укладывала ее в постель.
  
  “Ты знаешь, как закончить вечеринку”, - сказала Джейн, когда они поднимались обратно по ступенькам. “Ты, должно быть, был ужасно непопулярен как холостяк”.
  
  Ленокс улыбнулся и взял ее за руку, когда они вернулись в дом. В прихожей он остановился у стола и просмотрел визитные карточки на серебряной подставке — оставленные посетителями на весь день, убранные в полночь — и стопку почты рядом с ней. Ничего особо интересного. Джейн, сидевшая рядом с ним, положила руку ему на плечо и поцеловала в грубую щеку.
  
  “Ты голоден?” спросила она.
  
  “Совсем чуть-чуть”.
  
  “Я попрошу Кирка принести что-нибудь. Ты расскажешь мне, что случилось с Дженкинсом?”
  
  Что случилось с Дженкинсом — это была история, которая могла бы занять много дюймов колонки. “Я сделаю. Вечерние газеты прибыли?”
  
  “Они на твоем столе”.
  
  “Я просто хочу взглянуть на них. Я скоро приду в столовую”.
  
  “Давайте поужинаем в гостиной, там удобнее. Подойдет жареный фазан?”
  
  “Красиво”, - сказал он ей, а затем пошел посмотреть бумаги.
  
  Одного взгляда было достаточно, чтобы сказать ему, что им повезло второй день подряд — тело Уэйкфилда было обнаружено слишком поздно, вероятно, на полчаса или около того, чтобы попасть в прессу. Утренние газеты, как листовки, так и газетенки, конечно, были бы полны этим вопросом — смертью одного из самых высокопоставленных пэров страны, — но в вечерних газетах были только новости о Дженкинсе.
  
  Когда Даллингтон и Ленокс обнаружили тело Уэйкфилда на борту "Канонира", весь аппарат Скотленд-Ярда снова пришел в движение. Сначала был констебль, патрулировавший доки (Хелмер старался держаться подальше, возможно, желая избежать назойливых вопросов о его полулегальном борделе), а вскоре за ним последовал целый флот ему подобных. Всего через пятнадцать или двадцать минут прибыл Николсон.
  
  “Это правда, что это лорд Уэйкфилд?” сказал он. “Это то, что мне сказали”.
  
  “Да, это правда”.
  
  “Небеса. Это будет означать большое внимание”.
  
  “Могу себе представить”, - сказал Ленокс. “Мы бы тоже хотели проконсультироваться по поводу этого убийства, если вы не возражаете”.
  
  “Внимание! Я заплачу вам обоим, но, ради бога, помогите мне, помогите мне”.
  
  Николсон слабо улыбнулся, говоря это, выглядя серым и осунувшимся, как будто он почти не спал, и Ленокс вспомнил, как ему нравилось работать с инспектором той зимой, перед открытием агентства. Он был освежающе лишен гордыни, но при этом сообразителен и компетентен.
  
  “Мы втроем разгадаем это”, - сказал Ленокс. “В любом случае, будем надеяться, что на этом смертей не будет”.
  
  “Одно убийство в день может быть сочтено кем-то слишком большим, да”, - сказал Николсон, качая головой.
  
  Ленокс послал за Макконнеллом. Судебно-медицинский эксперт Скотленд-Ярда не заставил себя долго ждать, но он был измученным и перегруженным работой парнем и сам признал бы, что у него не было такой подготовки, как у Макконнелла. На теле не было явных признаков насилия, что было странно.
  
  “Вы думаете, отравление?” - спросил Ленокс, когда толпа констеблей подняла сундук на верхнюю палубу.
  
  “Я не думаю, что это были естественные причины”, - ответил Даллингтон, глядя им за спину и засунув руки в карманы.
  
  “Соль, чтобы сохранить его тело, я полагаю. Путешествие в Индию долгое и жаркое”.
  
  Даллингтон кивнул. “Настолько, что я сомневаюсь, что соль сделала бы свое дело”.
  
  Ленокс пожал плечами. “Запах сохранялся бы достаточно долго, чтобы корабль вряд ли повернул обратно в Лондон. Сорока миль было бы достаточно, исходя из того, что я предполагаю об экономических интересах корабля. Возможно, четырех.”
  
  “Верно”.
  
  “И очень вероятно, что, когда они обнаружили тело, через две или три недели, они бы похоронили его за бортом. Моряки безумно суеверны по поводу мертвого тела на борту. Они из той породы людей, которые, конечно, могут найти предзнаменование в каждом морском ястребе. Труп для них слишком зловещ, чтобы его можно было вообразить ”.
  
  “Тогда тело вместе с пушечным ядром у его ног ушло бы на дно океана, ” сказал Даллингтон, - и никаких доказательств того, что это вообще был Уэйкфилд. Возможно, мы все еще преследовали его, думая, что он скрылся посреди ночи после убийства Дженкинса ”.
  
  “Да”, - сказал Ленокс. “Сообщение на континент, полицейские повсюду ищут его, сотни и тысячи часов потрачены впустую. Теперь остается выяснить только одно”.
  
  “Что это?”
  
  “Кто заплатил за то, чтобы отправить его в Индию?”
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Хельмер не смог дать им ответ на этот вопрос.
  
  Они почти сразу направились к его маленькой кабинке, которая теперь, как и следовало ожидать, была пуста, женщины, которые занимали ее раньше, очевидно, не стремились знакомиться с сотрудниками столичной полиции. Хелмер, возможно, осознавая свое непростое положение, теперь горел желанием помочь, хотя перспектива выплаты исчезла. К удивлению Ленокса, он вел отличные записи. К сожалению, даже его точная бухгалтерская книга не сообщила ему, кто сдал в аренду складское помещение AFT119.
  
  “Это одно из помещений капитана”, - сказал он.
  
  “Капитан арендовал его?” - спросил Даллингтон.
  
  “Нет, нет. Это всего лишь означает, что это постоянный приказ — что один и тот же человек отправляется в это место каждый раз, когда Стрелок отправляется в Индию. Мы называем это помещениями капитана, всегда называли. Смотрите, посмотрите сюда. У меня есть список мест, доступных для следующего рейса, прямо здесь ”. Там была небольшая схема трюма корабля. “Квадраты, которые заштрихованы крест-накрест, - это те, которые я арендовал. Те, которые полностью затемнены — это постоянные приказы наводчика, места капитана. Скажем, четыре дюжины. Один из них принадлежит адмиралу Бенсону, я случайно знаю, потому что я хранил его для него. ”
  
  “Что он отправляет?”
  
  “Шотландское виски, ящики с товаром. Не знаю, продает он его или пьет”.
  
  “Я уверен, что он оценил бы вашу осмотрительность”, - сказал Даллингтон.
  
  Хелмер выглядел возмущенным. “И вы из полиции, не так ли?”
  
  Ленокс не ответил на вопрос, поскольку это поставило его в несколько ложное положение. “Кто заполняет пробелы, если не ты?”
  
  “Владельцы”.
  
  Даллингтон и Ленокс обменялись взглядами. “Тогда нам лучше спросить капитана Дайера”, - сказал Ленокс.
  
  “Я думаю, что это отличная идея”, - сказал Хелмер. Он прилагал постоянные усилия, чтобы доказать, что ему нечего скрывать, и даже был готов позволить им забрать с собой его бухгалтерскую книгу, при условии, что он сможет сначала сделать копию. Кто знал, где хранились бухгалтерские книги для его второстепенного, менее полезного бизнеса. Одна проблема за раз. “Хотя он захочет отправиться в плавание. Наводчик ’ ничто, если она не идет по графику ”.
  
  Ленокс и Даллингтон вышли из кабинки Хелмера на свежий воздух доклендс. Дайер стоял на баке своего корабля, скрестив руки на груди, наблюдая за констеблями, занятыми своими делами. Он выглядел растерянным. Конечно, это было серьезным нарушением его планов. Со времен службы на "Люси" Ленокс знал, что кубрик - прерогатива простого матроса, но на квартердеке канонира, которой разрешалось пользоваться только офицерам, в данный момент возвышался сундук с телом Уэйкфилда. Крышка была открыта, рельефное изображение трупа из слоновой кости едва виднелось над ее краем.
  
  Они пересекли трап и направились к нему. “Вы доставили мне немало хлопот, джентльмены”, - сказал он, мрачно улыбаясь. “Хотя я рад, что ответственность снята с меня до того, как мы отправимся”.
  
  “Капитан Дайер, я так понимаю, что трюм с сундуком в нем, 119 на корме, является капитанским помещением? Все ваши поездки занимал один и тот же человек”.
  
  “Да, это верно”.
  
  “Кто?” - спросил Ленокс.
  
  Дайер выглядел удивленным. “Почему, Уэйкфилд!”
  
  Даллингтон и Ленокс переглянулись. “Вы хотите сказать, что Уэйкфилд позволил вам это сделать?” - спросил Ленокс.
  
  “От владельца судна, да”.
  
  “Это ты?”
  
  “Я бы хотел, чтобы это было так. Нет, "Наводчик" принадлежит корпорации "Азиат Лимитед". Всего у них девятнадцать кораблей”.
  
  “Я слышал о них”, - сказал Даллингтон.
  
  “Как долго лорд Уэйкфилд занимал это место?” - спросил Ленокс.
  
  “Шесть или семь рейсов, так что, должно быть, прошло пару лет”, - сказал Дайер. “Он один или два раза сам поднимался на борт корабля, чтобы разместить свой груз”.
  
  “Что он отправил?”
  
  “Я бы никогда не осмелился спросить его”.
  
  “Вы не чувствовали себя обязанным проверить содержимое багажника?” - спросил Даллингтон. “Ради безопасности корабля? Что, если бы там была … Я не знаю, взрывчатка?”
  
  Дайер странно посмотрел на него. “Эта мысль никогда не приходила мне в голову. В любом случае, я полагаю, он обычно присылал ликер, европейский ликер. Девять десятых нашего трюма заполнено им, либо для продажи, либо для использования ”.
  
  “Разве у мужчин нет соблазна украсть это?” - спросил Ленокс.
  
  “Я знаю, что пьянство на нашем флоте - национальная шутка, но у меня есть команда, которой я могу доверять, отличная команда. Я убираю руки. Они выбросили бы любого, кто попытался бы это сделать, за борт раньше, чем я смог бы сделать это сам. Понимаете, мы делим заработанное. Все мы здесь из-за денег. Все, что мешает этому, является помехой. Вот так, например, при всем уважении к господу ”.
  
  “Сундук прибыл на борт сегодня утром?” - спросил Ленокс.
  
  “Да”, - сказал Дайер.
  
  “В какое время?”
  
  “Меня здесь не было”. Он заметил проходившего мимо офицера. “Лейтенант Лоутон, в какое время AFT119 поднялся на борт этим утром?”
  
  Лоутон на мгновение задумался. “Довольно рано, не после восьми часов”.
  
  “Я так понимаю, Уэйкфилд не сам поднимал сундук на борт”, - сказал Ленокс.
  
  “Нет”, - сухо сказал Дайер.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Лейтенант, кто пронес сундук на борт?”
  
  “Двое портовых рабочих, сэр”.
  
  “Вы знали их?”
  
  “Не по виду, сэр. Обычный вид”.
  
  “В этих доках работает тысяча грузчиков”, - сказал Дайер, поворачиваясь к Леноксу и Даллингтону. “Любой из них за несколько монет пронес бы сундук на борт. У них были правильные билеты?”
  
  “О, да”, - сказал Лоутон. “Мы всегда проверяем дважды, как вы знаете, капитан”.
  
  Интересно, Ленокс, откуда у Дженкинса исковой билет Уэйкфилда? И знал ли он, что это такое? Конечно, это мог быть и билет из прошлого рейса.
  
  “Кто забрал у вас содержимое чемодана Уэйкфилда в Калькутте?” - спросил Ленокс.
  
  Дайер покачал головой. “Не имею ни малейшего представления. Конечно, к тому времени, как кто-нибудь забирает то, что мы оставили, мы часто оказываемся за много лиг до дома”.
  
  Даллингтон нахмурился. “Что вы имеете в виду? Разве они не должны подняться на корабль и забрать свои вещи?”
  
  “На азиатском складе в Калькутте есть помещение точных размеров нашего трюма и с такой же маркировкой. Мужчины просто перекладывают содержимое каждого ящика в его точную копию, и мы отправляемся в плавание. Индия - медленно развивающаяся страна. У них есть несколько месяцев — фактически, до нашего возвращения, — прежде чем их вещи должны быть вывезены ”.
  
  “Но кому было бы разрешено забрать содержимое коробки Уэйкфилда?” - озадаченно спросила Ленокс.
  
  “Почти наверняка у него была договоренность с одной из местных компаний. Скорее всего, вам подскажут в азиатском офисе. Я был бы рад дать вам их адрес”. Его глаза критически осмотрели палубы корабля. “Возможно, это могло бы убедить верфь позволить нашему кораблю покинуть порт раньше”.
  
  Ленокс сделал пометку в своем блокноте проконсультироваться с ними. Все это немного сводило с ума — они знали больше, чем могли надеяться, когда пришли в доки, и в то же время меньше. Был ли Уэйкфилд все еще подозреваемым в убийстве Дженкинса? Или обоих мужчин убил один и тот же человек? Ленокс усвоил, что в подобных случаях крайне важно не позволять второму убийству казаться более важным, чем первое.
  
  Закончив разговор с Дайером и получив от лейтенанта Лоутона описания двух грузчиков, которые доставили сундук на борт — которые оказались на редкость бесполезными, поскольку почти все мужчины на причале были одеты в одинаковые темно-синие или черные шерстяные свитера, и большинство из них, “я думаю, были темноволосыми”, — Даллингтон и Ленокс вернулись в доки, где Николсон командовал людьми.
  
  “Вы собираетесь задержать Стрелка в Лондоне?” - спросил Даллингтон.
  
  “По крайней мере, на день или два. Это катастрофа, вы знаете. Парламент будет кричать о кровавом убийстве. Они думают, что ЯРД и так недостаточно хорошо следит за верфями”.
  
  Даллингтон обвел взглядом десятки кораблей поблизости. “Потребовалось бы больше людей, чем есть в Лондоне, чтобы контролировать каждый трюм каждого корабля”.
  
  “Мы с тобой это знаем”, - сказал Николсон. “Этот Уэйкфилд — ты знаешь, что он владел домом на улице, где умер Дженкинс?”
  
  Ленокс кивнул. “Да”.
  
  “Вы подозревали его?”
  
  Ленокс решил, что пришло время рассказать Николсону то, что он знал, и он передал это сейчас: Чарити Бойд, то, что Дайер только что сказал им, тайну Дженкинса, владеющего исковым заявлением Уэйкфилда. “Я думаю, они должны быть связаны”, - сказал он.
  
  “Конечно, похоже на то”, - сказал Николсон. Он не выглядел довольным, узнав о подозрениях Ленокс с опозданием на день. “Что теперь?”
  
  “Я думаю, прежде чем новости дойдут до города, нам с Даллингтоном лучше пойти поговорить с людьми в доме Уэйкфилда. Ты пойдешь с нами?”
  
  Николсон огляделся. “Да, почему бы и нет”, - сказал он.
  
  “Пожалуйста, скажите тому, кого вы оставите за главного, что Макконнелл скоро приедет. Он, по крайней мере, может рассказать нам, как умер Уэйкфилд, если не почему”.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Когда запряженные лошадьми экипажи везли троих мужчин к Портленд-Плейс, Ленокс взглянул на часы. Было еще далеко до полудня. Они приблизились к дому Уэйкфилда, и почти как будто вовремя к их прибытию Ленокс увидела, что высокие черные ворота монастыря через две двери от них открыты. Через мгновение две колонны девушек вышли в мрачной процессии. Их глаза были устремлены в землю. Они выглядели довольно старыми для школы — лет семнадцати-восемнадцати. Возможно, новички. Позади них пожилая женщина в рясе закрыла за ними калитку и заперла ее. Они собирались на прогулку в Риджентс-парк? Во всяком случае, они повернули в этом направлении. Ленокс вздохнул. Это выглядело мрачной жизнью — сироты, большинство из них, как он предполагал, смешались с одной или двумя девочками, которые попали в беду очень молодыми. Тем не менее, у них была лучшая жизнь, чем у многих сирот в Ист-Энде. Особенно зимой.
  
  Когда Николсон постучал в дверь дома Уэйкфилда, она немедленно открылась, как будто кто-то стоял рядом и ждал. “Господа?” сказал молодой человек.
  
  “Вы дворецкий?”
  
  “Могу я поинтересоваться относительно вашего бизнеса?” сказал он.
  
  Николсон показал свое удостоверение. “Скотленд-Ярд”.
  
  “Ах. Я не дворецкий, нет, я лакей, сэр. Одну минуту, если вы не возражаете, и я приведу его. Пожалуйста, входите и подождите здесь”.
  
  Он привел их в коридор с полом из черно-белой шахматной доски и стенами, выкрашенными в ярко-белый цвет. В нем была та бескровная красота, которую иногда можно увидеть в домах аристократов с очень слабым чувством домашнего уюта; у стены стоял красивый секретер, маленький портрет леди и ее Кинг Чарльз спаниеля, который, должно быть, был написан столетием раньше, а под ним - сложные каретные часы с рубинами, отмечающими время. Здесь не было никаких признаков жилья. Ни подставки для зонтиков, ни подставки для писем. Здесь было очень чисто, очень изысканно обставлено и очень холодно.
  
  Вскоре пришел дворецкий, бледный мужчина средних лет, слегка прихрамывающий и темноволосый. “Джентльмены?” сказал он. Он вернулся один. “Вы спрашивали обо мне?”
  
  “Лорд Уэйкфилд выбыл?” - быстро спросил Даллингтон, опережая Николсона.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Где он?”
  
  “Возможно, если бы у меня было какое-то представление, зачем вы его искали, сэр”.
  
  Николсон взглянул на Даллингтона и затем покачал головой. “Вы могли бы также знать — лорд Уэйкфилд мертв”.
  
  Дворецкий, хотя всю свою жизнь его учили подавлять инстинкт, не мог не отреагировать. Его глаза расширились, а дыхание, казалось, перехватило. “Мертв, вы говорите? Лорд Уэйкфилд? Вы совершенно уверены?”
  
  “Да. И я знаю от одного из моих констеблей, что он уехал на день раньше”.
  
  Дворецкий колебался. “Я полагаю, вам лучше войти”, - сказал он. “Мертв, боже мой. Полагаю, мне придется поискать новое место. Не то чтобы ... в данных обстоятельствах...”
  
  “Как долго вы работаете на его светлость?” - спросил Николсон.
  
  “Чуть больше одного года, сэр”.
  
  “И сколько у него сотрудников?”
  
  “Нас пятеро на постоянной основе, сэр”.
  
  “Все живущие в?”
  
  “Да, сэр. Дворецкий, лакей, повар и две горничные. Честно говоря, у каждого из нас едва хватает работы, чтобы заполнить наше время, сэр. Потребности лорда Уэйкфилда невелики. Он живет — жил — в основном в двух комнатах наверху. Это был дом его отца, и он оставил его таким, каким он его нашел, когда унаследовал.”
  
  “Вы все пятеро здесь сегодня утром?” - спросил Ленокс.
  
  “Да, сэр”.
  
  Ленокс посмотрел на Даллингтона и Николсона. “Я думаю, нам лучше увидеть их всех сейчас”.
  
  Допросы заняли не более получаса. Все слуги рассказали одну и ту же историю: о хозяине, которого они плохо знали, хотя, если он когда-либо уделял им внимание, это было потому, что что-то его разозлило, а не порадовало. В частности, кухарка, симпатичная, робкая молодая женщина из Ланкашира, казалась запуганной маркизом. Она была так же неосведомлена, как и все остальные, о передвижениях Уэйкфилда по Лондону.
  
  “А как насчет посетителей?” спросил Ленокс дворецкого — его звали Смит — после завершения допросов. Они сидели в комнате с высокими сводчатыми окнами и видом на безмятежный и изысканный сад за домом с ухоженной живой изгородью и густыми розовыми кустами. “Лорд Уэйкфилд часто принимал гостей?”
  
  “Не часто, сэр. Время от времени частные ужины — но даже они были редкостью. Чаще всего он бывал в своих клубах”.
  
  “Была ли с ним какая-нибудь разница в последние недели?” - спросил Даллингтон.
  
  Смит поднял глаза, размышляя. В нем было освежающе мало скрытности, присущей большинству домашних слуг; было ясно, что он не питал к Уэйкфилду ни особой преданности, ни особой злобы, и что его профессиональная щепетильность была искренней, но не безграничной. “Теперь, когда вы упомянули об этом, сэр, лорд Уэйкфилд принимал гостей чаще, чем обычно, в этом месяце или около того. У него было четыре или пять разных посетителей. Хотя только один посетитель приходил более одного раза”.
  
  “Кто это был?”
  
  “Мы обращались к нему как к мистеру Фрэнсису, сэр”.
  
  “Обратился к нему — разве это не его имя?”
  
  “Я не знаю, сэр. Я формулирую это так только потому, что помню, что лорд Уэйкфилд назвал его Хартли, когда они разговаривали один на один”.
  
  Николсон сказал: “Значит, его имя может быть Хартли Фрэнсис, или Фрэнсис Хартли”.
  
  Ленокс нахмурился. “Как часто он приходил?”
  
  “Три или четыре раза в неделю в течение последнего месяца, сэр, часто в течение нескольких часов вечером”.
  
  “Был ли он кем-то, кто мог быть на службе у лорда Уэйкфилда? Или он был другом — джентльменом?”
  
  “О нет, сэр, он был джентльменом. Он и лорд Уэйкфилд встречались на совершенно равных условиях. Мистер Фрэнсис даже время от времени подтрунивал над его светлостью”.
  
  “Когда Фрэнсис был здесь в последний раз?”
  
  “Он был здесь только прошлой ночью, сэр, очень поздно, после полуночи. Он просил о встрече с лордом Уэйкфилдом, но, как вы знаете, его светлости к тому времени уже некоторое время как не было. Он оставил посылку”.
  
  “Это сделал мистер Фрэнсис? Или лорд Уэйкфилд?”
  
  “Мистер Фрэнсис, сэр, прошлой ночью”.
  
  “Он все еще у вас?” - спросил Ленокс.
  
  “Да, сэр, в прихожей”.
  
  “Не могли бы мы, пожалуйста, взглянуть на это?” - попросил Николсон.
  
  Впервые на лице Смита отразилось сомнение. “Я думаю, мне лучше вернуть это мистеру Фрэнсису — или, возможно, наследнику лорда Уэйкфилда”.
  
  “Ваш хозяин был замешан в каком-то очень плохом деле, мистер Смит”, - сказал Ленокс. “Ваши интересы больше не совпадают с его интересами. Мы действительно должны увидеть этот сверток, если вы не возражаете”.
  
  Смит поколебался, а затем согласился. “Очень хорошо, сэр. Если вы подождете минутку, я принесу его”.
  
  Пока они ждали, Ленокс, Даллингтон и Николсон потягивали чай из чашек, который принес лакей, а дворецкий молча налил им, пока они задавали свои вопросы. Они вполголоса посовещались о своих беседах с другими четырьмя сотрудниками — ничего особенно важного, по их мнению, хотя все пятеро слуг согласились, что Уэйкфилд казался озабоченным в последние недели. По словам лакея, он швырнул тарелку с черепаховым супом через всю комнату и выбежал из нее три ночи назад. Это была худшая история, которую кто-либо из них мог рассказать о нем. Возможно, однако, это было потому, что все они были относительно новичками на его службе. Смит проработал на Портленд Плейс дольше всех — всего год.
  
  Дворецкий вернулся со свертком, завернутым в коричневую бумагу и перевязанным бечевкой. Он был весь покрыт марками. “Мне показалось, вы сказали, что он доставил его вручную?” - спросил Ленокс.
  
  “Он так и сделал, сэр”, - сказал Смит. Он посмотрел на пакет. “О, марки, сэр. Нет, я не могу их объяснить”.
  
  “Они не отменены”, - сказал Даллингтон, пробегая глазами по посылке, когда брал ее.
  
  “Возможно, он намеревался отправить это по почте, но передумал, сэр?”
  
  “Подержите его вот этим, если не возражаете”, - сказал Ленокс Даллингтону, доставая носовой платок. “Макконнелл, возможно, сможет что-то сделать с отпечатками пальцев”.
  
  Даллингтон передал сверток, и Ленокс изучил его. Он так живо помнил марки своего детства: четыре пенса за первые пятнадцать миль, которые должно было пройти письмо, восемь пенсов за следующие восемьдесят, семнадцать - за следующие ровные сто. В те дни, конечно, платил получатель. Бедные люди часто посылали друг другу пустые конверты, которые адресат отвергал, просто как сообщение, чтобы дать друг другу понять, что все по-прежнему хорошо. Затем Роуленд Хилл изобрел почтовую марку, и все изменилось …
  
  “Мне открыть это?” - спросил Ленокс.
  
  “Продолжайте”, - сказал Николсон.
  
  У Ленокса в нагрудном кармане были маленькие ножницы с серебряной ручкой, и он достал их, чтобы перерезать прочную бечевку. Он принципиально старался не развязывать узлы в своей детективной работе, поскольку они иногда были такими же характерными, как отпечатки пальцев.
  
  В посылке был еще один маленький сверток в коробке и записка. Ленокс сначала распечатал записку и прочитал ее вслух.
  
  
  Трэверс-Джордж — вот оно снова для тебя. Завтра, незадолго до полуночи, в "Йорке". Нам срочно нужно связать концы с концами. Хартли.
  
  
  “Завтра — это значит сегодня”, - заметил Николсон.
  
  “Что в коробке?” - спросил Даллингтон.
  
  Ленокс был занят тем, что открывал его — маленькую коробочку, недостаточно большую, чтобы вместить кварто. Несмотря на опыт, приучавший его к неожиданностям, он ахнул, когда увидел, что в ней было.
  
  “Что это?” - спросил Николсон, наклоняясь, чтобы взглянуть.
  
  Ленокс поднял предмет своим носовым платком. “Пистолет”, - сказал он.
  
  Николсон побледнел. “Уэбли калибра 422". Из такого оружия убили Дженкинса”, - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Три сыщика и дворецкий некоторое время сидели молча, а затем Николсон сказал очень многозначительно: “Что еще вы можете рассказать нам об этом человеке — Фрэнсисе, Хартли, как там его, черт возьми, зовут?”
  
  К сожалению, Смит знал очень мало. Он был более чем счастлив повторить несколько мелких деталей одежды, которые он помнил — например, малиновый смокинг однажды вечером, как будто он пришел с какого-то модного мероприятия или собирался посетить его, — но он не мог предложить многого другого. Для Ленокс самое интересное, что рассказал им дворецкий, было о переменном характере визитов Хартли. Иногда он приходил на десять минут, иногда на три часа. Это наводило на мысль либо о тесной дружбе, либо о бизнесе.
  
  Это было странное чувство - держать в руке пистолет, из которого могли убить Дженкинса, с его очень небольшим весом, с его небольшими размерами, своего рода последнее оскорбление.
  
  “Мы должны пойти и встретиться с этим парнем сегодня вечером”, - сказал наконец Даллингтон, взглянув на настенные часы. “Я полагаю, Йорк, должно быть, их друг”.
  
  “Да. Это тоже не такая уж распространенная фамилия. Первое, что нужно сделать, это проверить броски его клюшек”, - сказал Ленокс. “Смит, членом каких клубов был лорд Уэйкфилд?”
  
  “Их слишком много, чтобы упоминать, сэр — многие пожизненные членства достались ему по наследству от отца, — но двое, которых он регулярно посещал, были Cardplayers и Beargarden. Он почти всегда завтракал в "Медвежьем саду" и ужинал в "Игроках в карты”, а после ужина оставался выкурить сигару и выпить бокал портвейна, играя в вист."
  
  Это имело смысл. Оба были клубами, посвященными выпивке и азартным играм, в которых преобладали молодые люди. По всей вероятности, Уэйкфилду не понравились бы клубы на Пэлл-Мэлл с их солидными столовыми и пожилыми членами, дремлющими над Таймс. “Мы начнем с этого”, - сказал Николсон.
  
  “Но если я могу предложить—” - начал Смит.
  
  “Да?”
  
  “Один из входов в Риджентс-парк называется Йоркские ворота, господа. Может быть, в письме имеется в виду именно это?”
  
  Они обменялись взглядами. “Это довольно полезно”, - сказал Даллингтон. “Почему это пришло вам в голову?”
  
  “Я должен проходить это полдюжины раз в день”.
  
  “Я полагаю, вы не слишком скрытны, мистер Смит, по поручению лорда Уэйкфилда?”
  
  Дворецкий едва заметно пожал плечами. “Лорд Уэйкфилд оказался не таким, каким я хотел бы видеть его в качестве работодателя, сэр. Вы можете спросить моего бывшего хозяина — Джарвиса Нормана из Turk's Crescent, — и он скажет вам, что я недавно попросил рекомендацию, надеясь найти новую должность. Полагаю, меня ввел в заблуждение титул, господа. Меня не удивляет, что лорд Уэйкфилд плохо кончил. Личные привычки часто являются самым верным признаком нравственности человека.” Смит колебался. “А мой отец был констеблем в первых рядах сэра Роберта, сэр. Я всегда испытывал огромную преданность Скотленд-Ярду”.
  
  “Им никогда не был!” - сказал Николсон, просияв. “Как его звали?”
  
  “Обадайя Смит, сэр”.
  
  “Обадайя Смит”, - сказал Николсон, подумав.
  
  “Он умер в 71-м году, сэр. Родился мертвым в начале нового столетия, 1 января 1800 года, так что ему самому был семьдесят один год, когда он ушел. Его район патрулирования находился недалеко от Придворных гостиниц.”
  
  “Кажется, я припоминаю это имя. Во всяком случае, благослови его господь. От той старой гвардии осталось совсем немного”.
  
  “Действительно, сэр”.
  
  “Если ты когда-нибудь захочешь сменить карьеру, служба твоего отца могла бы помочь тебе найти место в полиции. Ты достаточно быстро заметил "Йоркз Гейт". Возможно, это направление работы тебе подходит”.
  
  “Я очень обязан, сэр, но именно мой отец подтолкнул меня к службе. Он всегда говорил, что видел слишком много ножей. ‘Лучше отполировать их, чем уворачиваться", - говорил он. И я должен признать, что в целом я был счастлив ”.
  
  “Вы упомянули личные привычки”, - сказал Ленокс. “Уэйкфилды были плохими?”
  
  Смит снова заколебался. “Я бы не хотел плохо отзываться ни о моем хозяине, ни о мертвых, сэр”, - сказал он. “Так что, видите ли, я вдвойне вынужден держать свои мысли при себе”.
  
  “Все, что вы скажете, останется строго конфиденциальным”, - сказал Николсон. “И это может помочь нам остановить очень опасного человека”.
  
  Смит выглядел сомневающимся. Его сопротивление раньше казалось формальным, но теперь он выглядел не склонным говорить. “Я действительно чувствую, что должен подождать, пока сын лорда Уэйкфилда — кто-нибудь из семьи, то есть кто угодно ... Короче говоря, это не мое дело, сэр”.
  
  Ленокс наполовину забыл сына Уэйкфилда, графа Колдера. Где-то в комнате Даунинг-колледжа в Кембридже, сам того не зная, парень унаследовал маркизат, шляпный зал, этот лондонский дом и, кто бы мог сказать, что еще. По крайней мере, его собственный титул — его нынешний титул был позаимствован у его отца, как это было принято среди старых аристократов, потому что у них было так много титулов, что они могли передавать меньшие из них своим детям; фактически, именно таким способом был назван принц Уэльский, позаимствовав почетное обращение у монарха, своей матери или отца. Ленокс задавался вопросом, как молодой Колдер услышит новости. Он надеялся, что не из газет. Сделают ли формальные отношения отца и сына эту смерть тяжелее или легче?
  
  “Мистер Смит”, - сказал Ленокс.
  
  “Сэр?”
  
  Недооцененным качеством в детективе было обаяние. Вы могли бы также назвать это харизмой. Обаяние могло убедить свидетеля говорить более открыто; оно могло устранить дисбаланс, который был неизбежен, когда у одного человека была вся информация, а у другого - ничего. Это могло заставить свидетеля захотеть говорить, хотеть продолжать говорить, когда в противном случае он или она могли бы этого и не делать. Дженкинс получил это. Николсон этого не сделал, совсем, хотя он был приветлив, что было другим видом силы — более успокаивающим.
  
  Ленокс также не обладал врожденным обаянием, но с годами он выработал определенный тон голоса для воздействия на непокорных свидетелей. В нем чувствовалась смесь превосходства, дружелюбия и конфиденциальности. Это был спектакль.
  
  Теперь он говорил этим голосом. Уэйкфилд был плохим человеком, объяснил он — это была печальная правда. В отличие от них, их друг инспектор Дженкинс был хорошим человеком, действительно, очень хорошим. Если бы они расследовали только смерть Уэйкфилда, они вполне могли бы с удовольствием подождать, пока Смит поговорит с семьей маркиза, чтобы не торопиться. Но был Дженкинс. Ленокс описал Мадлен Дженкинс и ее троих детей. По мере того, как он говорил, его голос становился все более настойчивым. В целом потребовалось всего около минуты, чтобы изложить свою точку зрения, но к концу этого времени Смит уже кивал. Его лицо было серьезным.
  
  “Я понимаю, сэр, понимаю. Я не знал, что смерть мистера Дженкинса — та, о которой писали в газетах, — ну, я не знал, сэр, что это связано”.
  
  “Возможно, это связано”, - сказал Николсон. “Мы—”
  
  Но Смиту, чьи манеры на протяжении всего разговора были очень почтительными, теперь не терпелось заговорить, и он вмешался. “Видите ли, сэр, я не успел собрать все воедино, но инспектор Дженкинс был здесь. Он навестил лорда Уэйкфилда, сэр”.
  
  Трое детективов обменялись взглядами, и всякий интерес к личным привычкам Уэйкфилда на мгновение отошел в сторону. “Дженкинс был здесь?” - спросил Ленокс. “Когда?”
  
  “Он звонил дважды, сэр. Как ни странно, я даже мысленно не связал его визит с человеком из заголовков. Но это был он — или, во всяком случае, инспектор Скотленд-Ярда по фамилии Дженкинс.”
  
  “Был только один”, - сказал Николсон.
  
  Во внутреннем кармане пиджака Даллингтона лежала сложенная газета. Он вытащил ее и развернул. “Это он? Фотография там?”
  
  “Да!” - нетерпеливо сказал Смит. “Это был тот человек, который приходил — я уверен в этом”.
  
  “Когда?” - снова спросил Ленокс, более настойчиво.
  
  Дворецкий сосредоточенно возвел глаза к потолку. “Первый раз это было две недели назад”, - сказал он. “Он позвонил, когда лорда Уэйкфилда не было дома. Он ждал здесь пятнадцать минут”.
  
  “Он назвал имя? Визитную карточку?” - спросила Ленокс.
  
  “Нет, сэр, и в то время мне это показалось странным. Я бы никогда не узнал его имени, если бы он не позвонил снова, четыре или пять дней назад”.
  
  “Как он представился во время своего второго визита?” - спросил Ленокс.
  
  “Он этого не делал. Но лорд Уэйкфилд сказал мне: ‘Смит, распорядись, чтобы принесли чаю для инспектора Дженкинса. Не каждый день мы удостаиваемся великой чести в виде посетителя из Скотленд-Ярда’. Я хочу сказать, что он иронизировал, сэр. И это была очень глубокая честь, теперь я вспоминаю, сэр. "Не каждый день мы удостаиваемся такой глубокой чести в виде посетителя из Скотленд-Ярда”.
  
  “Как долго они сидели вместе?” - спросил Даллингтон.
  
  “Час, возможно, дольше”.
  
  “Вы подслушали что-нибудь из того, что они обсуждали?”
  
  Смит покачал головой. “Нет, сэр. Они молчали всякий раз, когда я входил в комнату”.
  
  “Они казались взволнованными? Сердитыми?” - спросила Ленокс.
  
  “Только молчит, ожидая, когда я уйду, я уверен”.
  
  “Не было никаких повышенных голосов?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Что делал Уэйкфилд после ухода Дженкинса?”
  
  “Он немедленно вызвал свою карету и вышел”.
  
  “Как долго он был без сознания?”
  
  “Час или около того, сэр”.
  
  “И он вернулся один?”
  
  “Нет, сэр. Он вернулся с мистером Фрэнсисом. В тот вечер они несколько часов просидели взаперти, до поздней ночи”.
  
  Даллингтон посмотрел на Ленокса. Ни одному из мужчин не нужно было говорить, чтобы понять мысль другого: теперь они действительно были очень близки к истине.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  После того, как они закончили допрашивать Смита, детективы разделились. На помощь Николсону прибыла целая флотилия констеблей, готовых прочесать дом в поисках улик о деятельности Уэйкфилда за последние несколько недель. Другая группа констеблей обыскивала офисы "Азиат Лимитед", чтобы выяснить, могут ли они узнать что-нибудь еще о кормовом захвате 119 стрелка. Инспектор, а теперь маркиз: весь механизм столичной полиции был приведен в движение. Ни одно дело не могло иметь более высокого приоритета.
  
  Это оставило Леноксу и Даллингтону задание, с которым, по мнению Николсона, они могли бы справиться быстрее, чем Ярд, — выяснить все, что они могут, о мистере Фрэнсисе, желательно задолго до того, как он будет ждать у ворот герцога Йоркского в Риджентс-парке в тот вечер в полночь, чтобы встретиться с лордом Уэйкфилдом.
  
  “Это если он вообще придет”, - сказал Даллингтон.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Николсон.
  
  “Я могу назвать две причины. Первая — он каким-то образом узнал о смерти Уэйкфилда. Вторая — он сам убил Уэйкфилда”.
  
  Ленокс кивнул. “Очень справедливо. Тем не менее, я думаю, нам лучше быть там и наблюдать”.
  
  “Лучше бы мы были чертовски правы”, - сказал Николсон. “Я также хочу знать, знает ли Брайсон или кто-либо из констеблей Дженкинса, что он встречался с Уэйкфилдом на прошлой неделе. Хотя я сомневаюсь в этом.”
  
  “Я тоже”.
  
  Ленокс и Даллингтон вышли на Портленд-плейс. Сейчас было тепло, середина дня. Ленокс посмотрела налево и направо и увидела, что у Риджентс-парка, справа от них, выстроилась очередь такси. Он отправил свой собственный экипаж домой, когда они прибыли сюда, потому что его кучеру не понравился вид одной из передних ног лошади. “Может, нам самим сходить посмотреть на Йоркские ворота, быстро?” - предложил Ленокс. “Тогда мы сможем найти такси”.
  
  “Куда?” - Спросил я.
  
  “Я не совсем уверен. Вы состоите в "Медвежьем саду" или "Игроках в карты”?"
  
  “Медвежий сад”, - сказал Даллингтон со смущенной улыбкой. “Я почти не хожу”.
  
  “Вы, конечно, можете идти куда хотите”, - сказал Ленокс. Он подумал о Полли. “В любом случае мы можем начать поиски Фрэнсиса оттуда. По словам Смита, он был джентльменом, что делает, по крайней мере, возможным, что он и Уэйкфилд посещали один клуб, если они были так близки. Я так понимаю, вам незнакомо это название?”
  
  Даллингтон покачал головой. “Не из Медвежьего сада. У моей матери когда-то была горничная по имени миссис Фрэнсис. Я думаю, она мертва. И, конечно, она была женщиной. Поэтому я сомневаюсь, что это один и тот же человек ”.
  
  Ленокс рассмеялся. “Не делай поспешных выводов, я всегда тебе это говорил”.
  
  Когда они шли к Риджентс-парку, с его высокой линией деревьев, которые только-только распускали листву над ближайшими домами, они миновали монастырь, тот самый, с высокими черными воротами. Позади них стояла пожилая женщина в монашеском одеянии, выглядывая наружу, довольно полная особа, одутловатая от возраста, ее кожа блестела здоровьем, учитывая, что ей, должно быть, было семьдесят пять или около того. Это была та же женщина, которая смотрела на них, когда они стояли возле тела Дженкинса.
  
  Повинуясь импульсу, Ленокс остановился. Она вопросительно посмотрела на него. “Ты много времени проводишь здесь, перед монастырем?” спросил он через узко разделенные черные полосы.
  
  Женщина покачала головой, не для того, чтобы ответить на вопрос, а чтобы показать свое непонимание. Затем она достала карточку из складок своего одеяния и передала ее Леноксу, который прочитал ее.
  
  
  Монахини монастыря Святого Ансельма действуют в соответствии с обетом молчания.
  
  Кроме того, если флажок ниже установлен,
  
  предъявитель этой карточки не говорит по-английски.
  
  
  Графа была отмечена, и рядом с ней кто-то написал Сестра Грета, Германия. Ленокс кивнул, быстро показал документ Даллингтону, затем вернул его обратно, подняв ладонь к сестре Грете, чтобы показать, что он понял, и поблагодарить ее. Она кивнула. Она, казалось, не была обеспокоена этим взаимодействием.
  
  “Вы надеялись, что она что-то видела?” - спросил Даллингтон.
  
  “Я полагаю, что опрос Ярда удостоверился бы, что каждая сестра ничего не видела. Во всяком случае, по словам привратника, они молились. Мы можем спросить Николсона позже, есть ли у него еще какая-нибудь информация в настоящем письменном отчете. Мне просто было интересно увидеть ее снова, уже во второй раз, с прекрасным обзором того места, где погиб Дженкинс. Если бы только она стояла там, когда в него стреляли. Я полагаю, это не невозможно ”.
  
  “Не лучше ли нам пойти и спросить Николсона сейчас?” - спросил Даллингтон, останавливаясь, чтобы повернуть обратно к дому Уэйкфилда позади них.
  
  Ленокс покачал головой. “Сомневаюсь, что он знает. Нам следует спросить Армбрустера или другого сержанта. Это сохранится. Я не могу представить, что они ушли из монастыря без подробного отчета сестер. Какими бы ни были обеты монахинь, среднестатистический бобби не очень любит ни препятствия, ни молчание ”.
  
  “Или немцы”, - указал Даллингтон.
  
  Ленокс улыбнулся. “Или немцы”.
  
  “Мне кажется, странная это жизнь - сидеть в центре Лондона, не произнося ни слова, все время тоскуя по пастбищам Баварии, или что там у них там есть. Стоять на холоде за какой-то решеткой и раздавать карточку, на которой написано, что тебе нельзя разговаривать. Это не то, что я называю веселым ”.
  
  “Неудивительно, что она следит за движением”, - сказал Ленокс.
  
  “Что ж, вполне”.
  
  Затем они потратили несколько минут, разглядывая место, где Фрэнсис и Уэйкфилд должны были встретиться в тот вечер, высокие позолоченные черные ворота с гербом королевы, выгравированным на их кованом железе. Поблизости были закусочные, и после того, как они закроются с наступлением темноты, было бы легко спрятаться за одной из них и наблюдать за воротами.
  
  Пока они смотрели на трибуны, обсуждая, как им следует спрятаться, в воздухе до них донесся специфический насыщенный запах Лондонского зоопарка, расположенного на территории парка, - какая-то смесь сена, навоза и животного. Это не было неприятно. Леноксу это напомнило поездку, которую они с леди Джейн совершили туда с Софией прошлой осенью, когда ребенок очень долго счастливо лепетал, глядя на единственного орангутанга, которого когда-либо видели в Лондоне, ее любимое животное. Она также снова и снова тащила их обратно к квагге, странному зверю, чья передняя половина напоминала зебру, а задняя половина напоминала лошадь. Ленокс улыбнулась, вспомнив свое изумление при виде этого существа. Это был превосходный зоопарк, скорее всего, лучший в мире. Два аристократа основали его в 1827 году с целью научного изучения; только в последние несколько десятилетий он открылся и для публики, но они любили его больше всего на свете, приезжая толпами, чтобы посмотреть на странности Африки, Азии, Континента.
  
  Когда Ленокс и Даллингтон были вполне удовлетворены осмотром Йоркских ворот, они поймали такси и направились в клуб "Беаргарден". Поездка была всего в нескольких минутах. Даллингтон записал Ленокс в книгу почетных гостей, а затем они пошли посмотреть списки участников, которые были занесены в книгу, висевшую на веревочке возле бара. На доске рядом были написаны мелом долги, которые участники были должны друг другу — Ленокс видел, что только бармен мог дотянуться до нее. Даллингтону задолжал шесть шиллингов некто по имени Роланд Роли. Пари заключалось больше года назад. Ленокс не спросила, что это было, а Даллингтон, поглощенный членской книжкой, не дал никаких объяснений.
  
  Пролистав ее, Даллингтон уронил книгу, которая раскачивалась взад-вперед на шнурке по уменьшающейся дуге. “Ничего”, - сказал он. “Ни Фрэнсиса, ни Хартли. Это к несчастью ”.
  
  “Будут ли у них здесь пэры?”
  
  Даллингтон просветлел. “Да, это неплохой крик. Давайте посмотрим. Может быть, сначала я закажу нам чаю? Мы могли бы вернуться сюда и почитать”.
  
  “Звучит потрясающе, теперь, когда ты это сказал. Спроси, есть ли у них еще тосты, хорошо?”
  
  Даллингтон поговорил с барменом, а затем повел Ленокса по тускло освещенному коридору обратно в бильярдную, которая была увешана карикатурами из Punch. Над бильярдным столом располагалась сложная система блоков и шнуров, с помощью которых можно было управлять табло в дальнем конце комнаты. Двое очень хорошо одетых молодых людей, один с плотно ввинченным моноклем, играли в мячи на широком зеленом сукне.
  
  “Привет, Даллингтон”, - сказал один из них. “Пришли поиграть?”
  
  “Нет, если только ты не исправился”.
  
  “Я совершил, да будет вам известно”, - возмущенно сказал парень.
  
  “Все равно продолжай практиковаться. Я здесь только ради этого”.
  
  Списки Дебретта и Берка, два величайших списка английской аристократии, лежали на крайнем столе, сильно потрепанные. Ленокс и Даллингтон отнесли их обратно в бар. На столе их ждал чай с несколькими стопками золотисто-коричневых тостов, блестевших от масла.
  
  “Я возьму у Дебретта, можно?” - спросил Даллингтон.
  
  “Я возьму тост”.
  
  Вскоре они читали и потягивали чай в дружеской тишине, бледный полуденный свет заливал пустую комнату. Бары всегда были самыми приятными в дневное время, подумал Ленокс. Чай был чудесным, темным и сладким. Он был голоден сильнее, чем предполагал. Он положил себе еще кусочек тоста, разломил его пополам и с хрустом зажал между зубами, а затем запил глотком теплого чая.
  
  Через полчаса они ничего не нашли. Было много людей по имени Фрэнсис и несколько по фамилии Хартли, но никто, казалось, не подходил под человека, которого они искали: мужчину моложе сорока, живущего в Лондоне. Большая часть клана Фрэнсисов, похоже, базировалась далеко на западе, и никому из мужчин не было меньше пятидесяти. Ленокс все равно переписал несколько адресов, просто для верности. Могли быть вторые сыновья, двоюродные братья. Тем не менее это удручало.
  
  Даллингтон подал знак бармену принести еще горячей воды, затем повернулся к Леноксу, задумчиво вращая чашку в руке. “Тогда, черт возьми, как ты думаешь, что, черт возьми, происходит?” спросил он. “Сначала Дженкинс, а потом Уэйкфилд?”
  
  Ленокс на мгновение задумался над вопросом. Он взял ломтик тоста и съел его. Наконец, он сказал: “Больше всего меня беспокоит третья загадка”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Ни смерть Дженкинса, ни Уэйкфилда, но тот факт, что бумаги Дженкинса, которые он считал достаточно важными, чтобы оставить мне записку о них на случай, если его убьют, похоже, полностью исчезли”.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Остаток того дня, пока Ленокс и Даллингтон продолжали поиски друга и соотечественника Уэйкфилда Фрэнсиса (или это был Хартли?), они обсуждали эту тему: пропавшие документы, тайну, которую было легко не заметить, потому что она была связана с двумя убийствами. Были ли они просто спрятаны где-то инспектором, который, очевидно, был в настроении принять меры предосторожности? Или они были украдены? Если были, то из офиса Дженкинса или от него лично? На самом деле, возможно ли было, что его убили из за бумаг?
  
  “Они могли содержать информацию, которая отправила бы Уэйкфилда в тюрьму”, - сказал Даллингтон. “Или, во всяком случае, под суд”.
  
  “Я не уверен”, - сказал Ленокс. “Мы должны посмотреть, что скажет Макконнелл”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Тело Уэйкфилда. Мне будет очень любопытно узнать, как долго он был мертв. Был ли, например, он мертв в семь часов прошлой ночи, когда застрелили Дженкинса, или же он мог сам убить Дженкинса, а затем быть убитым.”
  
  Даллингтон обдумал это. “Маркиз”, - сказал он. “Я не могу представить, чтобы он сам совершил такое преступление, да еще так близко от собственного дома”.
  
  “Он бы сделал это, если бы был в отчаянии”, - сказал Ленокс.
  
  Даллингтон кивнул. “Да. Если бы он был в отчаянии. Что, в конце концов, могло случиться”.
  
  “Как вы думаете, кто убил этих двух мужчин?” - спросил Ленокс.
  
  Даллингтон улыбнулся. “Это ты научил меня принципу бережливости, Ленокс, по-моему, шесть или семь лет назад. Самый простой путь между событиями наиболее вероятен”.
  
  “И каков самый простой путь между этими событиями?”
  
  “Я думаю, это был этот Фрэнсис, кем бы он ни был, будь он проклят. Вот почему я хотел бы, чтобы мы смогли его найти”.
  
  К сожалению, во второй половине дня это желание осталось неудовлетворенным. Двое мужчин зарегистрировались в клубе "Карточные игроки" на Олд-Берлингтон-стрит, где несколько чрезвычайно пьяных молодых людей в вестибюлях хвастались друг другу старыми победами в дартс, но там не было ни одного члена по имени Фрэнсис или Хартли. (Портье знал Даллингтона в лицо, хотя тот не был членом клуба.) После этого они проверили несколько клубов на Пэлл-Мэлл. Они не были вполне уверены, как еще поступить. Кто есть кто, им нечего было предложить, но все, что действительно говорило им, это то, что Фрэнсис не был членом парламента или епископом, ни один из этих сценариев никогда не казался особенно вероятным. Для детективов по всей Англии было бы благом, если бы Who's Who начали расширять сферу своей деятельности, как и предполагали слухи. Также не было Фрэнсиса или Хартли, которые были ровесниками Уэйкфилда в школе или университете, согласно быстрому просмотру старых каталогов в Оксфордском и Кембриджском клубе на Пэлл-Мэлл. В деловых справочниках Лондона значилось несколько мужчин по имени Фрэнсис, но никому из них не было меньше пятидесяти.
  
  В шесть, совершенно расстроенные, Ленокс и Даллингтон расстались. Даллингтон собирался продолжить поиски; Ленокс хотел поговорить с Макконнеллом. Они должны были встретиться с Николсоном в половине двенадцатого у Йоркских ворот, но хотели сначала обсудить свою вечернюю работу, и поэтому договорились встретиться снова в одиннадцать часов у Митчелла. Это был ресторан недалеко от Риджентс-парка, в котором, как любила говорить леди Джейн, подавали худшую еду в Лондоне. Тем не менее, он был удобен, оставаясь открытым до полуночи, чтобы вместить толпу после театра.
  
  Ленокс загнал Макконнелла на землю у огромного дома, где он жил с Тотошкой на Гросвенор-сквер. У него были красные глаза, как будто он щурился, и его галстук был снят. Он сам открыл дверь.
  
  “Я подумал, что это можешь быть ты”, - сказал он. “Входи. Я работаю над Уэйкфилдом с тех пор, как ты прислал за мной весточку”.
  
  “Вы не можете оставить его тело здесь?”
  
  Макконнелл повел Ленокса вверх по прекрасной, залитой светом парадной лестнице в направлении своей лаборатории. “Нет, нет. Я пошел проконсультироваться по поводу вскрытия. Скотленд-Ярд обычно не так быстро проводит вскрытия, но на этот раз они пригласили доктора Сарвера — знаете, с Харли-стрит, очень выдающийся человек, — и это было сделано в настоящей операционной. Они были достаточно любезны, чтобы дать мне немного ткани желудка ”.
  
  “Поистине глубокая доброта”, - сказал Ленокс, хотя ирония в его голосе не уловилась доктором, который просто согласился. Когда он работал, его поглощенность была такова, что он иногда терял чувство юмора. “Они решили, что его убило?”
  
  “Это, безусловно, было отравление. Мы все согласились с этим пунктом. После этого все становится менее ясным, хотя у меня есть теория, в которой я чувствую себя довольно уверенно ”.
  
  “Что это?”
  
  “Заходи, и я тебе расскажу”.
  
  Макконнелл проводил свои научные исследования в красивой двухэтажной библиотеке в восточной части дома. В дальнем конце нижнего этажа стояло несколько длинных и широких столов, уставленных безупречно расставленными бутылочками с химикатами, щелочами, кислотами, редкими ядами, высушенными листьями экзотических растений. В центре комнаты доминировал набор кресел, которые всегда были разбросаны, когда Макконнелл работал, с томами в кожаных переплетах, беспорядочно снятыми с книжных шкафов.
  
  Эти книжные шкафы находились в галерее на втором уровне, где ряд за рядом стояли научные тексты. К ним вела очень узкая винтовая лестница из мрамора, по бокам которой были вырезаны херувимы.
  
  Карьера Макконнелла была доказательством, в своем роде, ограниченности денег. Огромное состояние семьи Тото позволило ему содержать эту лабораторию, эту библиотеку, но за все годы, что он владел ею, удовольствие, которое он получал от своей работы там, никогда не шло ни в какое сравнение с удовольствием, которое он получал от своей работы практикующего врача. Это было его призванием до женитьбы, но ее семья была слишком велика, чтобы принять врача в свою среду, и была непреклонна в том, чтобы он отказался от своей должности. За десятилетие, прошедшее с момента лишения его карьера и последний год, когда он начал работать в детской больнице Грейт-Ормонд-стрит, Макконнелл никогда не казался вполне самим собой — несмотря на роскошь его лаборатории. Леноксу стало легче от осознания того, что его друг, который был склонен к выпивке в тяжелые времена, снова доволен; что касается семьи Тото, Макконнелл теперь вполне благоразумно игнорировал их протесты. Тото сама была своевольным человеком, но, что более важно, любящим. Она приняла новую работу такой, какая она есть: наилучший результат для счастья ее мужа.
  
  Макконнелл подвел Ленокс к столам, где стеклянная чаша была полна темно-красной жидкости. “Это вино”, - сказал он.
  
  “Пока вы работаете?” - спросил Ленокс.
  
  Макконнелл улыбнулся. “Когда я поднялся на борт "Стрелка" и увидел, что на теле Уэйкфилда нет никаких отметин, никаких ран, первое, на что я взглянул, было—”
  
  “Его руки”, - сказал Ленокс, который давно знал методы доктора.
  
  “Хорошая догадка, но нет — его десны. Они часто могут рассказать нам что-то об отравлении. Как они сделали в этот раз, хотя и не так, как я ожидал. На его верхней и нижней деснах, совсем рядом с зубами, были тонкие серо-стальные линии. Это был хрестоматийный пример линии Бертона ”.
  
  “Что такое линия Бертона? Какой яд это означает?”
  
  “Вот что самое интересное — я бы никогда не ожидал найти линию Бертона на деснах аристократа. Она указывает на воздействие свинца”.
  
  Ленокс нахмурился. Ведущий. “Это так маловероятно?”
  
  “Да, это так. Он не был художником — они будут продолжать использовать свинец в своих красках, как бы их ни предупреждали, — и он не был рабочим по металлу. К счастью, они дали мне этот образец ткани ”.
  
  “Что ты нашел?”
  
  “Нечто, называемое золотым налетом. Это очень точное подтверждение того, что лорд Уэйкфилд проглотил свинец. И я был бы удивлен, если бы это не стало причиной его смерти ”.
  
  “Зачем ему глотать свинец? Разве это не ужасно на вкус?”
  
  “Я уже говорил вам раньше, что отравление свинцом больше не является очень распространенным явлением. Тем не менее, оно достаточно известно, и я уверен, вы о нем слышали. Причина в том, что на протяжении двадцати веков или около того, с тех пор как римляне начали практиковать это, человеческие существа, какими бы идиотами мы ни были, подмешивали свинец в наше вино. Точнее, с этим небольшим количеством золота, которое на самом деле не золотое, а кирпично-красного цвета. Оно подслащивает кислое вино и делает его вкус более ровным, или, по крайней мере, так принято считать. К сожалению, это также убивает вас. Хотя я должен сказать, что сначала это сводит вас с ума. Почти каждый сумасшедший римский император , вероятно, в той или иной степени страдал от отравления свинцом. Только за последние семьдесят лет или около того мы убедили людей прекратить добавлять свинец в вино и портвейн. Польза для общественного здравоохранения была впечатляющей, по-настоящему значительной ”.
  
  “Значит, он был отравлен вином?”
  
  “Я полагаю, что да, основываясь на тканях его желудка. И впервые за два тысячелетия вы можете быть абсолютно уверены, что это не могло быть случайностью”.
  
  “Разве оно не было бы горьким на вкус, это вино, если бы в нем было достаточно свинца, чтобы убить его вот так просто?” - спросил Ленокс.
  
  “Ах, мне следовало выразиться яснее. Линия, которую я описал на деснах Уэйкфилда, не просто указывает на то, что он подвергся воздействию свинца. Это указывает на то, что он страдал от хронического воздействия свинца. Я полагаю, что кто-то медленно отравлял его в течение многих недель, возможно, даже месяцев ”.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Именно после этой поучительной беседы с Макконнеллом Ленокс наконец вернулся на Хэмпден-лейн после своего долгого рабочего дня и обнаружил леди Джейн и Тотошку вместе с их дочерьми. Когда Тото ушел, он быстро перекусил, а затем сел в своем кабинете, размышляя. Леди Джейн осталась с ним, чтобы составить ему компанию, читая у камина в дальнем конце комнаты, время от времени закрывая глаза, чтобы задремать. Ленокс, со своей стороны, совершенно не спал. Его мозг работал, работал. В конце концов он вытащил лист бумаги из своего стола и начал записывать свои заметки о дневной деятельности.
  
  Медленное, методичное отравление — это резко контрастировало с жестоким и мгновенным методом убийства Дженкинса. Леноксу стало интересно, каковы были привычки Уэйкфилда к выпивке. По словам его дворецкого, он обычно обедал в "Медвежьем саду" и ужинал в "Игроках в карты". Было бы необходимо навести там справки о его привычках к выпивке — более того, у них могли даже быть его счета, показывающие, что он пил и когда. Ленокс набросал слово, чтобы напомнить себе проверить это.
  
  “Почему ведущий внезапно убил его именно сейчас, так скоро после смерти Дженкинса?” Ленокс спросила Макконнелла в лаборатории. “Я хочу сказать, если отравление продолжалось неделями, разве он не мог умереть в любой момент?”
  
  Макконнелл покачал головой. “К тому времени, когда он умер, я полагаю, он уже привык ко вкусу свинца в вине, и тот, кто его отравлял, мог увеличить дозу настолько, чтобы убить его сразу. На той стадии его организм был бы настолько токсичен, что любое небольшое дополнительное количество подтолкнуло бы его к краю ”.
  
  “Блестящий метод, если у вас есть время”, - сказал Ленокс. “Я удивлен, что никогда не сталкивался с ним. Я бы подумал, что это идеальное средство для жены убить мужа”.
  
  Прокручивая этот разговор в уме, Ленокс посмотрел на свою собственную жену и улыбнулся. “Джейн, если бы тебе пришлось убить меня, как бы ты это сделала?”
  
  Не открывая глаз, она сказала: “Я бы приказала слонам растоптать тебя. Так они делают это в Индии”.
  
  “Это кажется излишне суровым”.
  
  “Ты не должен задавать вопросов, если не хочешь получить ответы”. Она открыла глаза и многозначительно посмотрела на него, но не смогла сохранить серьезное выражение лица и рассмеялась. “Я никогда не смогла бы убить тебя. Что, черт возьми, ты имеешь в виду, спрашивая, Чарльз?”
  
  “Если бы я не был собой, а ты не был бы собой, я полагаю, я имею в виду”.
  
  “Слава богу, это не тот случай”.
  
  “Но если бы это было так? Вы бы отравили меня?”
  
  “Я не хочу об этом думать. Такого рода вещи никогда не поднимались, когда ты был в парламенте”. Она посмотрела на часы на его каминной полке. “К тому же уже поздно”.
  
  Он встал из-за стола и прошел через комнату, чтобы поцеловать ее в лоб. “Тебе следует подняться в постель”.
  
  “Ты разве не идешь?”
  
  “Я должен снова выйти”.
  
  “Будь в безопасности”.
  
  “Я сделаю, я сделаю. Даю тебе слово”.
  
  Она сжала его руку и встала со стула, держа свой экземпляр "Мидлмарча" подмышкой. Она поцеловала его в щеку. “Я люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  После того, как Джейн легла спать, Ленокс снова сел за свой стол, размышляя о расследовании. Он чувствовал, что предстоит сделать слишком много. Он не должен терять Дженкинса из виду. Это было решающим.
  
  В десять сорок, усталый, он покинул Хэмпден-лейн в экипаже, его лошади, по-видимому, снова были в полном здравии. Он остановился перед магазином Митчелла, где увидел, что Даллингтон как раз собирается войти. “Джон”, - позвал он из экипажа.
  
  Даллингтон обернулся. “А, вот и ты”.
  
  “Давай вместо этого зайдем к Уэйкфилду. По дороге я объясню, что сказал мне Макконнелл”.
  
  “Правильно”.
  
  Было слишком поздно ожидать, что слуги Уэйкфилда еще не спят, и в доме царил полумрак, поэтому, когда Ленокс позвонил в звонок, он ожидал, что придется подождать некоторое время. Вместо этого дверь открылась почти сразу. Дворецкий Уэйкфилда, Смит, все еще был одет для своей работы.
  
  Он слегка поклонился. “Ваша светлость, мистер Ленокс, здравствуйте. Могу я вам помочь?”
  
  “У нас было еще несколько вопросов, которые мы хотели задать вам и, возможно, другим слугам”.
  
  “Во что бы то ни стало, сэр, хотя я должен сказать, что в данный момент здесь находится кузен лорда Уэйкфилда, мистер Теодор Мюррей. Я ухаживал за ним”.
  
  “Что он здесь делает?”
  
  “Мне дали понять, что он улаживает деловые вопросы лорда Уэйкфилда”, - тихо сказал Смит. Они стояли в прихожей. “В рамках подготовки к завтрашнему приезду нового лорда Уэйкфилда — сына моего работодателя. Он был проинформирован о смерти своего отца и прибывает в Лондон ранним поездом”.
  
  Это был граф Колдер из Кембриджа, вспомнил Ленокс. “Нам не обязательно проделывать весь этот путь”, - сказал Ленокс. “В первую очередь нас интересуют повседневные привычки его светлости, и вы могли бы просто ответить на наши вопросы о них”.
  
  “Его повседневные привычки, сэр?”
  
  “Например, его питание. Вы упомянули, что он часто ужинал вне дома”.
  
  “Не завтрак, сэр”.
  
  “Он завтракал здесь каждое утро?”
  
  “Да, сэр, в его комнатах. Он выпил два чайника чая и четыре яйца-пашот на тосте. Для него это было обычным делом, сэр”.
  
  “А его обед? Его ужин?”
  
  “Я не думаю, что его светлость ел здесь больше дюжины раз за тот год, что я на него работаю, сэр. Он был очень постоянен в "Медвежьем саду” и "Игроках в карты".
  
  “Возвращался ли он домой в промежутке между ними? Выпивал ли он бокал вина перед тем, как уйти?”
  
  “Иногда он возвращался домой между обедом и ужином, иногда нет, сэр. Что касается бокала вина — нет, он предпочитал перед ужином эль. У нас всегда большой запас этого напитка из Хэттинг-холла, где его готовят сами. Он очень крепкий ”.
  
  “Вы не знаете, пил ли он вино за ужином в своем клубе?” - спросил Ленокс.
  
  “Я не могу сказать, сэр. Обычно он не пил вина, хотя я знаю, что он любил портвейн, лорд Уэйкфилд. Он получил его по делу "Берри Бразерс". Он хранил его в своих комнатах ”.
  
  Ленокс посмотрел на Даллингтона. Портвейн — это могло быть оно. “Можем ли мы увидеть бутылки портвейна, которые он пил?”
  
  “Да, сэр. Вы хотите, чтобы я принес это, или вы хотели бы подняться в его комнаты сами?”
  
  “Если ты не возражаешь, я бы предпочел, чтобы мы поднялись наверх”.
  
  Комнаты Уэйкфилда были опрятными и такими же безликими, как и весь остальной дом, за исключением его письменного стола, который был завален рассыпавшимся табаком, клочками бумаги и всевозможным мусором. Смит, наблюдая, как они оценивают состояние стола, сказал: “У нас был приказ не трогать его”.
  
  “Николсон и его люди просматривали письменный стол?” - спросил Даллингтон.
  
  “О, да, сэр, очень тщательно”.
  
  Рядом с камином во второй из двух комнат, которые Уэйкфилд использовал для себя, стоял бар со спиртным, а на нем - бутылка рубинового портвейна. Ленокс открыл ее и понюхал. “Могу я взять это?” - спросил он.
  
  На лице Смита отразилось сомнение. “Возможно, если бы вы могли спросить мистера Мюррея?” сказал он. “Только я знаю, что портвейн иногда очень дорогой, сэр”.
  
  У Ленокса в саквояже был маленький стеклянный флакон. “Вот тебе сделка — я возьму наперсток, а бутылку оставлю”.
  
  “О, в таком случае — да, это должно быть прекрасно, сэр”. Когда Ленокс сильно встряхнул бутылку (Макконнелл сказал ему, что крупица золота может просочиться на дно), а затем взял пробу, Смит продолжил, сказав: “Вы можете увидеть здесь, господа, где он хранил остальную часть коробки”.
  
  Он открыл шкаф и обнаружил деревянный ящик с открытой крышкой, в котором, должно быть, когда-то хранилось шесть бутылок. Теперь в нем было две. Даллингтон вытащил его и осмотрел. “Это проштамповано печатью Berry Brothers сбоку, прямо здесь”, - сказал он.
  
  Ленокс закрыл флакон, положил его в свой саквояж и забрал у Даллингтона коробку. Он поднес ее к лампе, чтобы рассмотреть повнимательнее. “Смотрите, ” сказал он Даллингтону, “ счет”.
  
  К нижней стороне коробки был приклеен листок бумаги. Ленокс оторвал его и прочитал. Его глаза расширились, и он посмотрел на Даллингтона. “Что?” - спросил молодой лорд.
  
  “Посмотри на порядок”.
  
  Даллингтон взял лист бумаги. Через мгновение его глаза тоже расширились. “Нам нужно взять и это”, - сказал он Смиту.
  
  “Как вам будет угодно, сэр”, - сказал дворецкий. “Просто я не хотел ничего такого, что могло бы представлять ценность для наследников ...”.
  
  Немного позже Даллингтон и Ленокс вышли на улицу, миновали монастырь и направились к Риджентс-парку. Еще не было половины двенадцатого. “Я разочарован в Николсоне и его людях из-за того, что они пропустили счет”, - сказал Ленокс.
  
  “Справедливости ради, это было приклеено к нижней стороне коробки”.
  
  Вскоре они встретили инспектора у выхода, где он ждал, и вместе заняли свой холодный пост. Они оставались до половины первого, но Фрэнсиса так и не было видно.
  
  Однако разочарование от этого смягчил счет, который они показали Николсону, прежде чем разойтись, поскольку в нем был указан адрес человека, купившего потенциально смертельный портвейн, который лорд Уэйкфилд пил последние недели своей жизни: некоего Эндрю Х. Фрэнсиса с Морнингтон-Кресчент.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  На следующее утро в офисах Ленокса, Даллингтона, Стрикленда и Лемэра четыре руководителя агентства собрались на свое еженедельное совещание. Хотя Ленокс и Даллингтон проснулись поздно, они прибыли первыми, словно случайно подчинившись порядку следования своих имен на медной табличке за дверью офиса. Они сели и допили половину чашки чая, когда в комнату вошли Полли и Лемэр, каждый из которых вежливо поздоровался.
  
  Это был самый прекрасный день 1876 года — самый сладкий в этом году, как назвал это апрельское время Шекспир. Солнце сияло мягким золотом сквозь слегка колышущиеся кроны деревьев, и улицы внизу, все еще влажные после уборки, ярко сверкали. Настроение города в такие утра, как это, было каким-то братским, дружелюбным, невыразимо сплоченным. Через окна их офисов на втором этаже можно было наблюдать за светскими беседами, происходившими на каждой городской улице - таксист отпускал шутку продавцу фруктов, подшучивание между медсестрой, толкающей детскую коляску, и констеблем, размахивающим свистком. Иногда Ленокс действительно очень любил Лондон.
  
  Полли казалась уставшей. Аникстер разговаривала с Пуантийе в соседней комнате, достаточно громко, чтобы ее услышали, и, наливая себе чашку чая из чайника, приготовленного миссис О'Нил, она раздраженно посмотрела на дверь. Ленокс увидел, как беспокойство отразилось на лице Даллингтона.
  
  Тем временем у Лемера была большая пачка бумаг. Он положил их на стол перед собой.
  
  “Значит, сначала новое дело?” - спросил Даллингтон, когда Полли села. “У Чарльза есть дело, над которым мы работаем вместе, как вы оба знаете. Полли, я надеюсь, ты смогла обойтись без меня?”
  
  “Каким-то образом”, - сказала она, хотя и улыбнулась, чтобы смягчить язвительность этого ответа.
  
  “Сначала у меня есть одно важное дело, если вы не возражаете”, - сказал Лемер.
  
  “Вы согласны?” - спросил Даллингтон. “А как насчет порядка встречи?”
  
  Обычно именно Лемер наиболее добросовестно придерживался расписания, по которому всегда проходили эти встречи. “В данный момент моего терпения не хватает”, - сказал Лемер. Из своей стопки бумаг он вытащил газету. “Интересно, видели ли вы ”Телеграф" этим утром".
  
  “Нет”, - сказал Даллингтон.
  
  По ее глазам Ленокс мог сказать, что Полли видела. В ее глазах была не усталость, а беспокойство. Он этого не сделал — он проснулся поздно и быстро просмотрел главные заголовки "Таймс" по дороге сюда, но другие газеты были разложены аккуратным полумесяцем на его столе, ожидая его. “О нас упоминают”, - сказал Лемер. “Не так благосклонно, как можно было бы пожелать”.
  
  Сердце Ленокс упало. Лемер подвинул бумагу через стол в направлении трех других, и Ленокс взял ее.
  
  
  Бывший член парламента принимает участие в расследовании Дженкинса
  
  Достопочтенный. Чарльз Ленокс ведет личный поиск убийцы
  
  Опасались вмешательства, наносящего ущерб расследованию
  
  
  Он быстро пробежал глазами текст статьи. Один абзац задел особенно:
  
  
  По иронии судьбы, именно сам Дженкинс предупредил the Telegraph в интервью для записи незадолго до своей смерти, что “лондонским преступникам и так более чем достаточно причин опасаться Скотленд-Ярда, а лондонским гражданам - более чем достаточной защиты. Фирма - это безрассудное предприятие ”.
  
  
  Это была новая цитата, которая не появлялась в предыдущей статье. Ленокс пропустил ее мимо ушей, как мог, и закончил чтение. “Здесь вообще нет упоминания о том, что я являюсь сотрудником фирмы”, - сказал он, когда закончил. “Как и о том, что Ярд нанял нас для оказания услуг”.
  
  “Это несправедливо”, - сказал Даллингтон.
  
  Глаза Лемэра слегка расширились, как будто недоверие Даллингтона к этой несправедливости не делало ему особой чести. “Вы ожидали, что так и будет?” он спросил.
  
  Даллингтон взял газету и смотрел на нее пятнадцать или двадцать секунд, затем предложил ее Полли. Она отказалась. “Там нет упоминания обо всех прошлых успехах Чарльза”, - сказал молодой лорд. “Ни наши, если на то пошло. Мы должны написать письмо”.
  
  Лемер тяжело вздохнул. “Если вы трое решите написать письмо, конечно, вы должны”.
  
  Теперь, впервые за все время, Полли выглядела настороженной. “Что ты имеешь в виду?” - спросила она.
  
  “О!” - сказал Ленокс. Она добралась до этого быстрее, чем он. “Лемэр, конечно, нет”.
  
  Даллингтон оглядел стол сверху донизу. “Что?”
  
  Лемер кивнул, на его лице застыла неприступная решимость. “Я должен покинуть фирму в конце апреля”, - сказал он. “Это даст мне время завершить мой открытый бизнес здесь. Я заплачу четверть арендной платы до конца мая, этого времени должно хватить, чтобы сдать это помещение в аренду и найти новое, если вы трое захотите переехать в помещение поменьше, но я должен попросить, чтобы мое имя было вычеркнуто с фирменного бланка фирмы в конце месяца ”.
  
  “Это поспешно”, - сказал Ленокс. “Прошло всего три месяца. Все предприятия испытывают трудности в начале”.
  
  Лемэр покачал головой. “Я испытываю огромное уважение ко всем вам троим, но я не верю, что этот бизнес жизнеспособен. Идея была хорошей, но, если позволите говорить откровенно, трое не могут поддерживать четверых, а когда, вдобавок, четвертый привлекает к фирме только негативное внимание ... Нет, это ненадежно, мистер Ленокс, извините. Как я уже сказал, я испытываю величайшее уважение к вашим достижениям прошлого ”.
  
  В комнате воцарилась тишина. Лемер поднял свою чашку с чаем и сделал из нее глоток, спокойно встречая их взгляды, ожидая их ответов.
  
  Первым заговорил Даллингтон. Он встал. “Тогда скатертью дорога”, - сказал он. “Желаю удачи и все такое, конечно. Что касается меня, я думаю, нам будет лучше без тебя ”.
  
  “Поскольку на меня приходится тридцать восемь процентов поступлений фирмы, я не могу согласиться”, - сказал Лемер. “На миссис Бьюкенен приходится двадцать девять процентов. На вас двадцать два процента, лорд Джон. Я дарую тебе почти четверть”.
  
  У Лемэра хватило вежливости остановиться на этом, но никому не нужно было считать за Ленокса. Одиннадцать процентов, и это включало дела, которые каким-то образом леди Джейн организовала для него. Он почувствовал, что краснеет. Какой ошибкой было покинуть парламент. Он хотел, чтобы земля разверзлась и поглотила его.
  
  “Я действительно думаю, что нам просто нужно немного больше времени”, - сказала теперь Полли. “И я думаю, что первое, что нам нужно сделать, всеми правдами и неправдами, это создать какую-то благоприятную прессу. Меня не волнует, если нам придется кому-то за это платить”.
  
  “К сожалению, я не вижу, чтобы это помогло”, - сказал Лемэр.
  
  - Настаивала Полли. “ Почему бы не согласиться возобновить это собрание через два месяца, в начале июня? Если вы чувствуете то же, что и раньше, вы можете немедленно уйти и без всяких обид ”.
  
  “В любом случае, вступающие в силу немедленно”, - коротко сказал Даллингтон.
  
  “Я действительно думаю, что все наладится”, - сказала Полли, игнорируя Даллингтона и сосредоточившись на Лемэре.
  
  Лемер открыл дверь и что-то крикнул на быстром французском. Через мгновение вошел его племянник. Лемер пригласил его в комнату и закрыл за ним дверь. “Пуантийе, что они говорят о нас, о людях нашей профессии, с которыми ты познакомился в Лондоне с тех пор, как переехал жить ко мне?" Видите ли, мой племянник посещает множество профессиональных обедов в рамках своего обучения.”
  
  Пуантье на мгновение задумался, поднял глаза и, не отрывая их от экрана, сказал в своей методичной манере: “Говорят, что фирмой управляют очень плохо. Они говорят, что фирма - это четыре цыпленка даже без одной головы. Они говорят, что это все какие-то шутки, они говорят, что это … Я не ищу слово в своем мозгу ... некомпетентный. ”
  
  “Некомпетентный’ - это слово в английском языке, ” сказал Ленокс.
  
  “Некомпетентен”, - бодро повторил Пуантийе, довольный тем, что узнал что-то новое.
  
  Лемер поднял руки, как будто его дело было доказано, а затем встал. “Я поговорю с миссис Бьюкенен по поводу финансовых приготовлений к моему отъезду, поскольку она возглавляет бизнес среди оставшихся партнеров — без обид для кого-либо из вас, скорее примите это как комплимент, пожалуйста, миссис Бьюкенен. В остальном, я надеюсь, когда мы встретимся, мы будем друзьями, несмотря на это неприятное завершение нашей профессиональной ассоциации. Кто-нибудь из вас хочет меня о чем-нибудь спросить?”
  
  Наступила тишина, и после удара француз поклонился и вышел из комнаты. Ни один из трех оставшихся партнеров не взглянул друг на друга.
  
  Однако на собрании все еще оставался один сюрприз. Пуантье, который сидел в кресле у двери, отодвинувшись на несколько футов от стола, за которым всегда сидели директора, поднялся. “Что касается меня, я хотел бы остаться”, - сказал он. “Я очень внимательно наблюдал за всеми вами, и хотя я уважаю своего дядю, я думаю, что фирма, тем не менее, станет” — здесь он попытался подобрать правильную фразу в своем мозгу и, по-видимому, нашел одну из театральных афиш Вест-Энда, которые он, должно быть, видел, — “великолепным хитом на века”.
  
  Теперь они действительно обменялись взглядами, а затем Даллингтон сказал, говоря за всех: “Конечно, мы были бы рады пригласить вас”.
  
  Пуантийе улыбнулся и сказал: “Превосходно”, затем вышел из комнаты.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Когда команда Николсона осматривала дом Уэйкфилда за день до этого, они также более подробно опросили каждого из сотрудников маркиза. Когда Ленокс и Даллингтон ехали через Лондон в экипаже по направлению к Морнингтон-Кресент, они просмотрели записи.
  
  Все пятеро слуг согласились с внешностью Фрэнсиса, хотя и с некоторыми незначительными отличиями. Повар, у которого, вероятно, было меньше всего возможностей увидеть его, как указал Даллингтон, был страстно уверен, что россыпь родинок на его лице была на лбу, хотя остальные четыре располагались у него на щеке. (Никто не был уверен, было ли это слева или справа.) Это был самый значительный физический признак подозреваемого. Он был среднего роста и телосложения. Все пятеро слуг сказали, что у него были темные волосы, и три женщины назвали его “недурно выглядящим”, “мертвенно красивым” и “настоящим парнем” в своих соответствующих интервью.
  
  “Что такое Билли бой?” - спросил Ленокс.
  
  “Я встревожен тем, что вы думаете, что я мог знать”, - сказал Даллингтон.
  
  Ленокс попросил одного из слуг пояснить: “мужчина красивее женщины”, - последовал лаконичный ответ, и Ленокс оставил его размышлять, что бы это могло значить.
  
  Фрэнсис также, по-видимому, был необычным костюмером. Именно Смит, дворецкий, лучше всех смог сформулировать это в своем интервью, возможно, потому, что он отвечал за одевание Уэйкфилда и поэтому разбирался в одежде лучше, чем остальные четверо. По словам Смита, Фрэнсис никогда не носил галстука, но обычно носил что-то вроде яркого шарфа на шее, а его брюки были очень свободного покроя, как будто для летней легкости, даже зимой. Все пятеро слуг упомянули, что его одежда была странной. Лакей употребил слово “понси”, которое было новым для Ленокса. По словам Даллингтона, это означало “женоподобный”, и тогда Ленокс вспомнил, что проститутки иногда называли праздных мужчин, которых они содержали на свои заработки, своих кавалеров "понсами".
  
  Последней деталью, заинтересовавшей Ленокса, было то, что Фрэнсис, по-видимому, давал щедрые чаевые. Обе горничные и лакей вспомнили об этом, и Смит, поначалу смущенный отказом отвечать, в конце концов признался, что получил фунт от Фрэнсиса на Рождество. Это указывало на деньги; а также на исключительную близость к Уэйкфилду. Ленокс иногда давал чаевые слугам в домах, где проводил много времени, но только если они были сотрудниками очень близких друзей. Иначе это было бы неуместно.
  
  Они договорились встретиться с Николсоном в 11:00 утра на Карлоу-стрит, сразу за углом от Морнингтон-Кресент, думая, что это будет менее заметно, если два экипажа не остановятся прямо перед домом Фрэнсиса.
  
  Николсон ждал их перед "Краундейл Армз". “Джентльмены”, - сказал он с приятным выражением на худом лице. “Произведем ли мы арест?”
  
  “Спасибо, что позволили нам пойти с вами”.
  
  “Конечно. У вас есть бланк заказа из коробки с портвейном?”
  
  Даллингтон сделал. В графе для адресата было указано имя Уэйкфилда; однако в графе для выставления счетов значилось: Эндрю Х. Фрэнсис, Морнингтон-Кресчент, 31, Лондон NW1. H должно означать Хартли, согласились все трое мужчин. Возможно, это было прозвище, под которым Фрэнсис ходил среди своих друзей.
  
  Морнингтон-Кресент, длинный ряд домов, названных в честь брата герцога Веллингтона, находился в приятной, тихой части Лондона, к востоку от Риджентс-парка. Вероятно, до Портленд-плейс и дома лорда Уэйкфилда было не более пятнадцати минут ходьбы, хотя эта прогулка обозначала пропасть между достатком и настоящим богатством; это была просто красивая часть города, а не грандиозная. Когда-то здесь жил Диккенс, вспомнил Ленокс.
  
  Трое мужчин шли по Карлоу-стрит. “Я отправил людей обратно конфисковать остаток портвейна”, - сказал Николсон. “Насколько я понимаю, там находится сын Уэйкфилда. Я полагаю, он будет рад помочь нам.”
  
  “Во всяком случае, у меня есть образец. Прямо сейчас он у Макконнелла, хотя он, возможно, не сможет взглянуть на него до вечера, поскольку он в больнице”.
  
  “Мм”.
  
  Когда они вышли на сам полумесяц, над их маленькой группой воцарилась естественная тишина. Это дало Леноксу время подумать о Лемере.
  
  Что ему теперь было ясно, так это то, что, прежде всего, Полли и Даллингтон не должны быть наказаны за их верность ему. Или, более конкретно, что Полли не должна быть наказана. Даллингтон никогда бы не стал беспокоиться о деньгах. Однако Полли была вдовой, и ее положение было неопределенным. Какими бы средствами он ни собирался это сделать, Ленокс позаботится о том, чтобы она не ушла из бизнеса — если он распадется, если она захочет уйти — с меньшим количеством денег, чем у нее было, когда она пришла. По крайней мере, в этом он мог быть уверен.
  
  С другой мыслью, которая приходила ему в голову, было труднее смириться: она заключалась в том, что Лемер, возможно, был прав.
  
  Они втроем очень мало разговаривали после ухода француза, и, к счастью, проявление лояльности Пуантийе сделало беседу менее напряженной, чем она могла бы быть в противном случае. Полли вела себя так, как будто ничего не изменилось, по крайней мере, среди них троих. Тем временем Даллингтон упомянул в экипаже, как будет сожалеть Лемер, когда их успех вышибет его из бизнеса.
  
  Ленокс, со своей стороны, не был столь оптимистичен. “Трое не могут вынести четверых”, - сказал Лемер, или что-то в этом роде, и это было правдой. Хуже всего об этом писали газеты. Его известность, которая, как он надеялся, станет преимуществом для фирмы, вместо этого оказалась недостатком. У многих газет были с ним счеты; очевидно, у Скотленд-Ярда тоже. Он должен был признаться самому себе, что это удивило его. В политике он приобрел больше друзей, чем врагов. В нападениях было что-то загадочное, что-то тревожно выходящее из равновесия с реальностью. Была ли за ними какая-то сила, какой-то невидимый движитель? Или это была необоснованно подозрительная мысль?
  
  Они прибыли на Морнингтон-Кресчент, 31. Николсон первым поднялся по ступенькам и резко постучал в дверь; это был дом на одну семью, а не разделенный на квартиры, как в некоторых других домах вдоль кресчент.
  
  “Свежевыкрашенный”, - пробормотал Даллингтон Леноксу, кивая в сторону фасада дома, и действительно, теперь, когда он присмотрелся повнимательнее, этот дом, казалось, сиял ярче, чем его соседи.
  
  “Снова деньги”, - сказал Ленокс.
  
  “Да, действительно”.
  
  За дверью послышались шаги. Она распахнулась, и появилась горничная, одетая очень официально. “Могу я вам помочь?” - спросила она.
  
  Николсон подготовил удостоверение личности. “Я инспектор Николсон из Скотленд-Ярда”, - представился он. “Мы хотели бы поговорить с Эндрю Фрэнсисом, если вы не возражаете”.
  
  “Эндрю Фрэнсис?” - спросила она.
  
  “Да. Он дома?”
  
  Горничная покачала головой. “Боюсь, вы ошиблись домом. Вы проверили номер? Это 31”.
  
  “Это тот дом, который нам нужен. Вы хотите сказать мне, что Эндрю Фрэнсис здесь не живет?”
  
  Она снова покачала головой. “Нет. Этот дом принадлежит мистеру и миссис Дэвид Маккаски”.
  
  “Как долго они здесь?” - спросил Ленокс.
  
  “Десять лет”, - сказала она. “Я сама провела здесь семь из них”.
  
  “Здесь живет кто-нибудь еще?”
  
  “Трое других слуг и дочь мистера и миссис Маккаски, Лорел. Ей шесть”.
  
  “Никто по имени Фрэнсис не жил здесь за те семь лет, что у вас есть?” - скептически спросил Николсон.
  
  “Нет”, - сказала она очень твердо.
  
  “Я ненавижу быть грубым, но вы не возражаете, если мы подтвердим это с вашей любовницей?”
  
  Напротив, горничная совсем не возражала — казалось, она стремилась доказать им, что они неправы, и привела их прямо к миссис Дэвид Маккаски, которая сидела с несколькими друзьями, потягивая чай. Николсон представился сам, Даллингтон и Ленокс, а затем сказал, что был бы счастлив поговорить с миссис Маккаски наедине. Но она была так же счастлива высказать это перед своими друзьями. Нет, она не знала никого по имени Фрэнсис; Хартли тоже; рабочий адрес ее мужа был Ост—Индская Док—роуд, 141, недалеко от пристани - он был импортером - и он был бы более чем счастлив поговорить с ними, когда им заблагорассудится.
  
  Все это было удручающе убедительно. Николсон извинился за их вторжение как перед миссис Маккаски, так и перед торжествующей горничной и пожелал женщинам доброго дня.
  
  “Вы не родственник леди Джейн Ленокс, не так ли, мистер Ленокс?” - спросил один из них, когда трое сыщиков повернулись, чтобы покинуть комнату.
  
  Ленокс обернулся. “Я имею честь быть женатым на ней, мадам”, - сказал он.
  
  Лица всех четырех женщин, казалось, озарились. “Не могли бы вы, возможно, передать ей мою визитку?” - спросила миссис Маккаски, чем заслужила убийственный взгляд от человека, который первым поинтересовался, знал ли Ленокс свою жену. “Я абсолютно уверен, что ей была бы интересна моя работа в Западноафриканском фонде — она могла бы прийти на чай в любое утро, могла бы назвать свое время”.
  
  Ленокс принял карточку так вежливо, как только мог, и еще трое немедленно последовали его примеру, хотя он заверил их, что расписание Джейн было заполнено, к сожалению, заполнено так, что едва хватало места для дыхания.
  
  “По крайней мере, вы завели леди Джейн новых друзей”, - сказал Даллингтон, когда они уходили. “Могу только представить, как она будет довольна”.
  
  Они вышли на крыльцо. “Шутить - это очень хорошо”, - сказал Ленокс. “Но если этот дом до краев набит Маккаски, где же тогда, черт возьми, Эндрю Х. Фрэнсис?”
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Трое мужчин поехали в "Берри Бразерс" и "Радд", почтенный винный магазин, который поставлял портвейн в Уэйкфилд. Тамошний клерк, пожилой джентльмен, не смог помочь; он все же сверился с бухгалтерской книгой, огромным томом в кожаном переплете трех футов в поперечнике, и нашел порядок рассмотрения дела. Но счет был оплачен лично и наличными, а заказ затем был принят вручную, так что у магазина никогда не возникало проблем с поиском Фрэнсиса, чтобы взять с него плату за портвейн — который был очень хорошим, отметил он, если это было полезно, среди их самых дорогих.
  
  “У вас есть запись счета мистера Фрэнсиса?” - спросил Ленокс.
  
  “Нет, если только его не заказывают очень часто”, - сказал мужчина, предположительно Ягода или Красноперка, перебирая ящик, полный карточек клиентов. “Нет, никакого Эндрю Фрэнсиса. Есть лорд Фрэнсис, который сорок лет прожил в Индии, а теперь живет в Девоне. Мы доставляем ему вино каждый месяц ”.
  
  “Не наш парень”, - сказал Николсон. “Вот моя визитка — пожалуйста, свяжитесь со мной, если Фрэнсис придет снова, будьте добры. Немедленно. И не говорите ему, что кто-то спрашивал о нем”.
  
  “Конечно”.
  
  Ленокс сделал паузу. “Когда вы ранее сказали, что заказ был получен вручную — означает ли это, что вы его не доставляли?”
  
  “Верно. Клиент забрал его. В данном случае либо лорд Уэйкфилд, либо мистер Фрэнсис”.
  
  “Тогда зачем приклеивать бланк заказа ко дну ящика?”
  
  “Стандартная практика”.
  
  Даллингтон, Ленокс и Николсон обменялись взглядами. Если Фрэнсис взял портвейн, это означало, что он доставил его сам, что дало бы ему время с ним повозиться. Конечно, они должны были бы посмотреть, что сказал Макконнелл об образце, взятом Леноксом.
  
  Однако на данный момент с него было достаточно Уэйкфилда; пришло время, подумал он, вернуться к Дженкинсу и пропавшим бумагам.
  
  Однако сначала он должен был пообедать со старым другом.
  
  Он оставил Николсона и Даллингтона вдвоем, пообещав заехать в Ярд в три часа, чтобы повидаться с ними, а затем направил свой экипаж к Парламенту, месту, от которого, как он почувствовал с острой болью сожаления, он мог бы легко пожелать, чтобы оно никогда не отклонялось.
  
  В 1854 году Ленокс был студентом колледжа Баллиол в Оксфорде. Его разведчиком — то есть человеком, который содержал в порядке его комнаты, разжигал камин, приносил чай, выглаживал одежду, — был местный житель по имени Грэм, немного моложе его, тихий и деловитый, тактичный, интеллигентный. Их отстраненное дружелюбие внезапно изменилось однажды ночью, когда травма в семье Грэхема, свидетелем которой стал Ленокс, сблизила их. После этого опыта они поняли друг друга; конечно, они доверяли друг другу, безоговорочно с каждой стороны. Когда Ленокс окончил Оксфорд и решил переехать в Лондон, он пригласил Грэма присоединиться к нему в качестве дворецкого. Грэхем согласился.
  
  С тех пор прошел двадцать один год. За это время роли дворецкого были различными, варьируясь от традиционных до необычных. Вплоть до момента женитьбы Ленокса на леди Джейн Грей и в течение некоторого времени после этого он с безупречной эффективностью управлял домашним хозяйством Ленокса; он также, когда того требовал момент, много раз выступал в качестве полезного помощника в делах Ленокса. Позже, когда Ленокс пришел в политику, Грэм был особенно эффективным представителем от его имени, уговаривая избирателей и планируя политическую стратегию.
  
  Когда Ленокс действительно попал в парламент, он предпринял крайне необычный шаг, повысив Грэхема с поста дворецкого на должность политического секретаря — должность, которую большинство мужчин поручали молодому многообещающему человеку из высших слоев общества, — а когда Ленокс покинул парламент, он рассчитывал на другое повышение, почти невообразимое, для своего старого друга.
  
  Карета Ленокса оставила его возле Вестминстерского аббатства, и он перешел дорогу к входу для гостей в парламент. (Было странно не воспользоваться входом для членов.) Там он увидел Грэхема, стоящего под портиком. Ленокс мог бы узнать его за тысячу шагов, даже когда он отвернулся, как это было сейчас. Грэхему была присуща особая невозмутимость — своего рода готовность, его интеллект терпелив, никогда не проявлял беспокойства, но всегда был готов. Он был плотным мужчиной с волосами песочного цвета. Он стоял, держа в одной руке пару кожаных перчаток, и оглядывал толпу.
  
  Когда он увидел Ленокса, он улыбнулся и вышел ему навстречу на полпути.
  
  “Добрый день”, - сказал он, и они пожали друг другу руки.
  
  “Здравствуйте”, - сказал Ленокс. “В любом случае я рад, что вы не стали слишком великодушны, чтобы пообедать со мной”.
  
  “Конечно, никогда”, - сказал Грэхем. Теперь в его обращении было меньше “сэров”, хотя они, казалось, незримо скрывались за его словами, остаточным чувством формальности. И все же, вероятно, в мире не было и четырех человек, которые знали Ленокса лучше или о ком он заботился больше. Это была одна из самых глубоких и настоящих дружеских отношений в его жизни. Каждому из нас дано совсем немного. “Может быть, мы зайдем внутрь и сядем обедать?”
  
  “Да, любыми средствами”.
  
  Одной из особенностей британской политической системы было то, что человеку никогда не нужно было переступать порог округа, чтобы представлять его в парламенте. В других странах — в Америке, например, — нужно было иметь какую-то географическую связь с местом, какой бы слабой она ни была, чтобы быть его сенатором или конгрессменом. Не так в Англии, где богатый лондонец мог претендовать на место в пятистах милях к северу, не посещая его. Деньги и проценты были определяющими факторами.
  
  Именно этот странный факт несколькими годами ранее привел Ленокса к победе в выборах от Стиррингтона, небольшого избирательного округа недалеко от Дарема, с которым он иначе никак не был связан. Лидеры его партии сочли его достойным кандидатом на какое-нибудь место, и Стиррингтон просто был первым, кто открыто выступил на дополнительных выборах.
  
  Когда Ленокс покинул свое место в Стиррингтоне, пивовар по имени Рудл захотел его заполучить; у Ленокса, со своей стороны, была довольно безумная идея, что Грэм может попытаться его завоевать. Против Грэма говорило то, что он был низкого происхождения и не был связан со Стиррингтоном иначе, как Леноксом. С другой стороны, его политический талант приобрел известность в парламентских кругах, где он яростно боролся с другими секретарями. В конце концов, было просто решено, что в отсутствие жизнеспособного альтернативного кандидата Грэм может баллотироваться.
  
  Но Рудл победил. После трех поражений Леноксу он предпринял последнюю атаку, заявив, что это оскорбление, что Ленокс может покинуть свой пост и просто ожидать передачи своей должности — из всех людей! — своему бывшему дворецкому. Это была наглость, это была глупость, это было высокомерие. Таков был аргумент Рудля, и достаточное количество граждан Стиррингтона согласились отправить его, наконец, в парламент.
  
  После этой досадной потери Ленокс чувствовал себя ужасно ответственным за неудачу Грэма, пока, слава богу, не произошло нечто неожиданное. Это было в начале декабря, теперь уже четыре месяца назад. Человек по имени Освальд Харт, депутат от небольшого избирательного округа в Оксфордшире, после смерти своего отца прошел в Палату лордов, внезапно оставив место вакантным. Многие мужчины могли бы посоревноваться за это, но Харт познакомился с Грэмом в прошлом, со времен его работы политическим секретарем Ленокса; более того, их всегда связывали сердечные узы, потому что они были родом с одного клочка земли, между Оксфордом и Котсуолдсом.
  
  Он предложил Грэму баллотироваться на его место, пообещав свою полную поддержку, если Грэм все еще получит финансовую поддержку Ленокса; и Грэм победил.
  
  Так что теперь, менее чем через шесть месяцев после своего ухода из Палаты общин, Ленокс мог посещать Дом в качестве гостя своего бывшего дворецкого. На первый взгляд это был один из самых странных переходов, которые когда-либо знала британская политика, но любой, кто работал с Грэмом, кто понимал его качества, знал, что он оказался в положении, наиболее соответствующем его способностям. На самом деле, Ленокс знал от своего брата, что Грэм уже начал оставлять свой след в Доме множеством тонких, значимых способов.
  
  Двое мужчин вместе вошли в дом и направились к ресторану мистера Беллами, где сели и сделали заказ. Затем в течение сорока минут они просто обменивались новостями, их беседа текла легко и непринужденно. Они по-прежнему часто виделись, хотя впервые за долгое время жили под разными крышами, и поэтому им было о чем рассказать. В настоящее время Грэм консультировался с Леноксом о деталях работы парламента, по крайней мере, каждые два или три вечера, поскольку он обнаружил, что стратагемы и союзы, которые он использовал, работая секретарем , сильно отличались от тех, которые мог бы использовать член парламента. Член парламента должен быть мягче по краям, должен заводить друзей, а в парламенте было много мужчин, которые не хотели заводить друзей с кем-то, кто пришел со службы.
  
  Значит, Ленокс приходил сюда на ланч по крайней мере раз в две недели отчасти для того, чтобы его видели с Грэмом. Кроме того, ему нравилось обсуждать свои дела со своим старым другом; Грэхем всегда был проницательным в этих вопросах, он был первым одитором. Теперь, за пирогом с бараниной и желе из красной смородины, они обсудили смерть Дженкинса — Грэм был очень серьезен в трауре по их старому другу, — а затем смерть Уэйкфилда, высказывая предположения о возможной связи, перебирая улики.
  
  “Вы говорили с женой инспектора Дженкинса о его передвижениях в последнюю неделю его жизни?” - спросил Грэхем.
  
  Ленокс обдумала это. “Не напрямую, вы знаете. Николсон поговорил с ней. Я действительно должен в любом случае нанести ей визит, выразить свое почтение. Возможно, я мог бы посмотреть, принимает ли она посетителей после того, как я уйду отсюда.”
  
  “Она может знать что-то важное, не осознавая этого”.
  
  “Вы совершенно правы”.
  
  К этому времени их тарелки были уже убраны, и подошел официант с небольшим списком десертов. Ленокс попросила трифл, а оба мужчины - кофе. Когда это произошло несколько мгновений спустя, разговор снова перешел на парламент. На голосование был вынесен небольшой законопроект, который добавлял “Императрицу Индии” к длинному ряду титулов королевы Виктории. Многие члены Либеральной партии были против этого акта, который они назвали своего рода закулисной аннексией, но Грэм подумал, было бы прагматично оказать ему свою поддержку. Это не повлияло бы на конечный результат законопроекта, и это могло бы доказать некоторым из наиболее традиционных членов Палаты представителей, что он не был прогрессивным головорезом, стремящимся лишить их наследства, а кем-то, с кем они могли бы разумно договориться. Ленокс был вынужден признать разумность идеи, хотя Индия вызывала у него беспокойство. Это была большая страна, расположенная далеко от дома. Кто знал, как долго это будет подчиняться контролю королевы Виктории — или насколько кровавым может быть восстание, когда оно начнется. Они потягивали кофе и долго обсуждали положительные и отрицательные стороны такого голосования.
  
  Через девяносто минут Грэм сказал, что ему нужно вернуться в зал для голосования. Однако перед уходом он спросил, могут ли они быстро подняться к нему в кабинет вместе.
  
  “Конечно”, - сказал Ленокс. “Почему?”
  
  У Грэхема был саквояж, который он сейчас открыл. Он достал из него папку. “Есть одно последнее дело, которое я собирался вести в качестве вашего секретаря”, - сказал он. “Меня не раз спрашивали, не могли бы вы заполнить эту форму. Вы можете сделать это за моим столом, если хотите — это не займет больше пятнадцати минут. Как вы знаете, такого места для ведения записей никогда не существовало ”.
  
  Действительно, форма была странно тщательной. Оно занимало восемь страниц и содержало вопросы Леноксу обо всех местах, где он когда-то жил, об источниках его дохода, о его близких и расширенной семье, о его личных привычках (Употребляете ли вы портвейн или бренди в избытке после ужина? ), и о его сотрудниках, включая Грэма.
  
  Грэм читал синюю книгу, пока Ленокс заполнял страницы, и когда бланк был заполнен, поздравил его — наконец-то он замкнул круг и завершил свой последний акт в качестве члена парламента.
  
  “Если только ты не собираешься однажды снова встать на ноги”, - сказал Грэхем, улыбаясь. “Ты, конечно, мог бы нам пригодиться”.
  
  Ленокс вернул улыбку и пачку бумаг с чувством легкости. “Нет”, - сказал он. “Я думаю, мне лучше оставить это тебе. А теперь вам лучше поторопиться, если вы хотите успеть на голосование ”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Между окончанием этого полуденного ужина с Грэмом и запланированной встречей с Даллингтоном и Николсоном в Скотленд-Ярде у Ленокса было всего около часа и десяти минут; возможно, этого времени было как раз достаточно, чтобы втиснуть визит к Мадлен Дженкинс. В любом случае, он мог бы опоздать в Скотленд-Ярд на пятнадцать минут без особого чувства вины, если бы это было необходимо.
  
  Его экипаж катил через реку, и когда он оглянулся на прекрасную золотистую полосу Парламента, на высокий циферблат Биг-Бена, он понял, что не жалеет о том, что уехал от него. Приятно знать, подумал он. Он имел в виду то, что сказал Грэму. У него не было никакого желания снова баллотироваться в парламент. Что бы ни решил Лемер, что бы ни написали газеты, он снова был детективом. Это само по себе было достаточной наградой.
  
  Сейчас самое время выяснить, кто застрелил его друга Томаса Дженкинса.
  
  Пятнадцать минут спустя он вышел из своего экипажа на ярко освещенную, покрытую листвой улицу и на мгновение остановился, чтобы рассмотреть дом Дженкинсов, который повсюду свидетельствовал о недавнем горе: его окна были закрыты, даже в этот погожий день, на двери висел черный бархатный узел, а у подножия каждой из пяти серых ольх на лужайке красовался крест. Все это шло вразрез с первой весенней красотой зеленой травы на маленькой лужайке и крошечных почек на цветущих кустах у широкого крыльца дома. Ленокс взглянул на окна второго этажа. Он знал, что за одним из них скрывалось тело, которое по традиции должно было храниться в доме до похорон. Они были назначены на завтра. С тяжелым сердцем он пошел и постучал в дверь.
  
  Ответила экономка, а за ее спиной, четкая и деловитая, стояла женщина лет пятидесяти, с седыми волосами, собранными в тугой узел, и манерами, наводившими на мысль о нежелательных посетителях. Она призналась, что является сестрой Мадлен Дженкинс, прежде чем довольно коротко спросить Ленокса, какое дело привело его сюда.
  
  Как раз в тот момент, когда Ленокс собирался ответить, в поле зрения появилась сама Мадлен, ее лицо было рассеянным, отстраненным. Она едва встретилась взглядом с Ленокс. “О, здравствуйте, мистер Ленокс”, - сказала она. “Пожалуйста, пройдемте в гостиную. Как любезно с вашей стороны навестить”.
  
  “Миссис Дженкинс, ” сказал он, быстро приближаясь к ней, - я не могу должным образом выразить свою скорбь по поводу вашей утраты”.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Пожалуйста, присаживайтесь. Кларисса, не могла бы ты попросить горничную принести мистеру Леноксу чаю? Он был коллегой ... моего мужа”.
  
  Ленокс сел на маленькую жесткую кушетку. В комнате было удушающе тепло. Все зеркала были закрыты, все часы остановлены - еще одна традиция чтить мертвых. По какой-то причине он ненавидел их все, хотя и понимал, что другие могли бы найти в них утешение.
  
  Мадлен была одета в одеяние, которое называлось "глубокий траур", черную плачущую вуаль, домашний чепец, длинное черное платье. Пройдет год и один день, прежде чем она сможет надеть второй траур, стадию, на которой она может добавить немного цвета к своей внешности, даже украшение, хотя черный цвет по-прежнему будет преобладать. Это могло продлиться еще полгода, а потом это были бы платья наполовину траурного серого или лавандового цвета, хотя все равно всегда с добавлением черного на талии или плечах.
  
  Таковы были формы. По правде говоря, Ленокс сомневалась, судя по ее разбитому лицу, выйдет ли Мадлен когда-нибудь из глубокого траура, по крайней мере, в смысле глубокой тоски. Она все еще была красивой женщиной, с длинными темными волосами и мягкими глазами, и по праву могла снова выйти замуж в течение двух лет. Но он не мог себе представить, что она это сделает. Он редко видел вдову, которая выглядела бы более удивленной или более обиженной. Их дети были очень маленькими.
  
  Они несколько минут мягко разговаривали друг с другом. Наконец Ленокс сказал: “Как вы, возможно, знаете, я помогаю расследовать смерть Томаса”.
  
  Она взглянула на него. “Я видела это в утренней газете”.
  
  “Я надеюсь, ты не веришь, что я когда—либо пошел бы на компромисс с...”
  
  “Нет, нет. Ты знаешь, он тоже тебе полностью доверял. Он бы сам выбрал тебя”.
  
  Ленокс верила в это, и письмо в ботинке Дженкинса свидетельствовало об этом — но все равно было важно услышать это от нее, какое облегчение. И печально, потому что их нарушение было таким бессмысленным. “Спасибо, что так сказали”, - сказал он.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Как вы, возможно, знаете от инспектора Николсона, трудность, с которой мы столкнулись, заключается в том, что мы не можем найти материалы дела вашего мужа. Я полагаю, он работал над чем-то существенным. Он оставил мне записку —”
  
  “Да, говорит, что вам следует ознакомиться с его бумагами”.
  
  “Ты понятия не имеешь, где они?” Мягко спросила Ленокс.
  
  “Я бы хотел, чтобы я это сделал. Их бы здесь не было — это единственное, что я знаю”.
  
  “У него был сейф?” - спросил Ленокс.
  
  “Да, но мы уже дважды заглядывали в него. Там есть несколько сертификатов, пряди детских волос и мои украшения, а также несколько безделушек. Ничего профессионального”.
  
  “Насколько вы помните, он никогда не приносил свои бумаги домой?”
  
  “Нет”.
  
  “Он работал из дома?”
  
  Она покачала головой. “Очень редко. Время от времени он допоздна засиживался на кухне, размышляя над какой-нибудь проблемой. Ему нравилось быть одному. Я готовил ему чайник чая, а он брал свою трубку и табак. Огонь в кухне горит всю ночь, и он сидел в мягком кресле, которое я держу там ”.
  
  “Он писал, когда делал это?”
  
  К удивлению Ленокс, она сказала, что да. “Иногда он просил у меня ручку и бумагу. Но он всегда сжигал свои записи. Для моего мужа это было подспорьем к размышлениям - писать”.
  
  “Я так понимаю, вы не видели никаких бумаг, которые он оставил на кухне?”
  
  Она слабо улыбнулась. “Нет. Поверьте мне, мистер Ленокс, я приучена следить за бумагами, за любым клочком бумаги, который мог оставить Томас. Ты не можешь себе представить, как сильно я хотел бы найти такую для тебя. В тот момент, когда я вообще вижу какую-либо бумагу, она твоя. Просто этого еще не произошло ”.
  
  “Вы в последнее время заходили на кухню и выходили из нее?”
  
  Ее слабая улыбка стала шире. “Всего двести или триста раз”.
  
  Имело смысл, что она проводила много времени на кухне, даже в такое время, как это. Дженкинсы, предположила Ленокс, держали бы одну горничную и, возможно, наняли бы другую при особых обстоятельствах. Мадлен много времени проводила бы на кухне — работающая жена, а не жена в гостиной. “Дженкинс засиживался допоздна на этой неделе или на прошлой?” - спросил он.
  
  Впервые она выглядела слегка удивленной вопросом. “Ну, да, я полагаю, он так и сделал. Я думаю, во вторник. Я слышала, как он лег спать после полуночи”.
  
  Вторник, за два дня до его смерти. “Могу я осмотреть кухню?” спросил он.
  
  Они гуськом спустились по узкой лестнице, но в самой кухне было немного менее жарко, чем в гостиной; под потолком располагался ряд маленьких окон, одно из которых было открыто, чтобы впускать ветерок. Что-то медленно готовилось на плите в закрытой кастрюле. Может быть, тушеный кролик? Пахло чудесно.
  
  “Это и есть стул?” - спросила Ленокс.
  
  “Да”, - сказала Мадлен. Она поднесла руку ко рту и на мгновение показалось, что она вот-вот сломается, но взяла себя в руки. “Вот где он сидел”.
  
  “Могу я спросить — не желая показаться нарциссом — упоминал ли он обо мне в последнее время? Обычно я бы этого не сделала, если бы не записка, которую он мне оставил”.
  
  Она покачала головой. “Боюсь, что нет”, - сказала она.
  
  Ленокс встал и заглянул под подушку кресла, затем вытряхнул подушки. Увы, ни один клочок бумаги не выпорхнул из них. Он встал, пытаясь сообразить, что могло занять Дженкинса здесь, внизу. “Ваш костер погас”, - сказал он, указывая на серый пепел.
  
  “Да”, - сказала она. “Мы отвлеклись”.
  
  Затем он кое-что увидел. Он наклонился; огонь горел в маленькой колыбельной решетке, гораздо меньше самого очага, обложенной кирпичом, чтобы не было искр. “За решеткой есть листок бумаги”, - сказал он. “Он скомкан”.
  
  “Есть? Нет, не может быть”. Она тоже наклонилась, чтобы посмотреть, и увидела скомканную бумагу. “Ты можешь до нее дотянуться?”
  
  Он мог. Оно обуглилось, но в основном осталось нетронутым. Он развернул его и некоторое время читал, прежде чем с разочарованием понял, что это рецепт. “Это твой почерк?” - спросил он.
  
  “Да”, - сказала она. Он начал сворачивать страницу обратно, но затем она нерешительно спросила: “Но на обороте — может быть, это Томаса? Я думаю, что это может быть, ты знаешь”.
  
  Ленокс перевернула страницу и с трепетом увидела заголовок списка.
  
  
  Уэйкфилд
  
  СТР. 73-77; New Cav 80-86; Harley 90-99; Wey 26-40
  
  
  “Это почерк Томаса?” спросил он.
  
  “Да, ты знаешь, что это такое”, - сказала она. Ее лицо выражало нетерпение. “Это могло бы помочь?”
  
  “Я еще не знаю”, - сказал он. “Возможно, могло бы. Я надеюсь”.
  
  “Как ты думаешь, что означает этот кодекс?”
  
  “Это не кодекс”. Ленокс сразу понял, что означало сокращение. “Портленд-плейс, Нью-Кавендиш-стрит, Харли-стрит, Веймаут-стрит. Это адреса, все в пределах нескольких кварталов друг от друга ”.
  
  И все это в нескольких кварталах от того места, где был убит ваш муж, чуть было не добавил он, но передумал.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  На первом этаже Скотленд-Ярда была длинная комната демократического пользования. Там были столы, за которыми могли работать мужчины; в углу преобладали кресла и газеты, которые выглядели почти как уголок какого-нибудь довольно захудалого джентльменского клуба; в противоположном конце стоял большой кувшин с чаем, а рядом с ним шаткая стопка чашек.
  
  В Скотленд-Ярде все называли это Большой комнатой, и именно здесь Ленокс встретился с Даллингтоном и Николсоном через двадцать минут после назначенного часа. Он извинился за свое опоздание, хотя, возможно, с ноткой самопрощения в голосе — поскольку, в конце концов, ему было что им предложить, список адресов, который он нашел за кухонной решеткой Дженкинса.
  
  Николсон взял список и некоторое время смотрел на него, затем выразил свое раздражение тем, что его люди пропустили его. “Я поговорю с Армбрустером. Не говоря уже о личном сержанте Дженкинса и констеблях, которые побывали там, чтобы еще раз взглянуть.”
  
  “Что означают адреса?” - спросил Даллингтон.
  
  Николсон покачал головой, уставившись на газету. “Я понятия не имею, за исключением того, что сам Уэйкфилд, очевидно, жил на Портленд-Плейс, 73”.
  
  “Они могли быть свидетелями, к которым Дженкинс хотел обратиться”, - сказал Даллингтон.
  
  “Для чего?” - спросил Ленокс. “Это такой необычный ассортимент. Почему не на Портленд Плейс, 71, прямо по соседству? И что кто-нибудь мог видеть на Веймаутской, 99, через две улицы отсюда?”
  
  “Должны ли мы попросить констеблей постучать во все эти двери и спросить их, есть ли у них какая-либо информация о Дженкинсе или лорде Уэйкфилде?” - спросил Николсон.
  
  Ленокс обдумал эту идею. “Я полагаю, вам лучше.”
  
  “Тогда я просто все устрою. Вернусь через минуту. Выпейте чашечку чая”.
  
  Даллингтон и Ленокс направились к столику с закусками, тихо разговаривая. “Я свободен”, - сказал Даллингтон. “Возможно, я пойду с вами”.
  
  Ленокс на мгновение задумался. “Не могли бы мы послать Пуантийе?”
  
  Даллингтон нахмурился. “Вы думаете, сейчас подходящее время обучать его в таком деликатном вопросе?”
  
  “Он неопытен, но умен, и я хотел бы вознаградить его за преданность нам. Он ясно дал понять, что хотел бы уйти из офиса и заняться какой-нибудь работой. Вдобавок ко всему, пойдете ли вы или он, Ярд будет настаивать на том, чтобы взять инициативу на себя ”.
  
  “Достаточно верно”.
  
  “Это также дало бы нам двоим время перейти в лабораторию Макконнелла”.
  
  Николсон вернулся через несколько минут с сержантом Армбрустером, довольно дородным, озабоченного вида офицером, который так сильно хотел горячего супа для себя и своих людей, когда осматривал место убийства Дженкинса. Он также провел опрос. Николсон вновь представил их и сказал, что сержант и его люди уже посетили большинство домов из списка.
  
  “Какие из них вы еще не посетили?” - спросил Даллингтон.
  
  “Я не совсем уверен, сэр”, - сказал Армбрустер. “Это будет в отчете, который мы составили. Я рад снова выйти на улицу, хотя, как я уже сказал инспектору Николсону, в первый раз мы мало что нашли, и я обычно работаю здесь, в подсобных помещениях, а не на местах. Возможно, было бы лучше прислать свежую пару глаз.”
  
  “Иногда требуется всего лишь второй раунд вопросов”, - резко сказал Николсон.
  
  Сержант быстро кивнул. “О, да, сэр. Вы хотели, чтобы я ушел сейчас?”
  
  “Я верю. Ты можешь взять двух констеблей из пула”.
  
  “И один наш парень, если вы не возражаете”, - сказал Ленокс.
  
  Армбрустер достал блестяще отполированные золотые часы, цепочка которых туго натянулась на его животе. “Конечно, сэр”, - сказал он. Он выглядел довольно подавленным, и Ленокс стало интересно, какие у него были планы на вечер.
  
  Ленокс и Даллингтон вскоре после этого покинули Скотленд-Ярд — Николсон собирался еще раз перечитать первоначальный отчет Армбрустера и дал им копию, чтобы они могли сделать то же самое, — и заехали на Чансери-лейн, где сообщили Пуантье, что он будет сопровождать нескольких сотрудников полиции на опросе. Он отреагировал важным молчаливым кивком, принял информацию, переданную Даллингтоном, и быстрым шагом отправился на встречу с Армбрустером и его людьми.
  
  После того, как он ушел, в дверях своего кабинета появилась Полли. На ней было голубое платье без украшений, а волосы убраны под шляпку. На ее пальцах были чернила. “Как продвигается дело?” спросила она.
  
  “Мне кажется, у нас много информации и в то же время недостаточно”, - сказал Даллингтон. “Как здесь было?”
  
  “Очень занята”, - сказала Полли. Внезапно она выглядела усталой. “Лемер ушел. И для меня было новое дело, молодая гувернантка, хозяйка которой обвинила ее в неподобающей дружбе с джентльменом, хозяином дома, совершенно неточно. Она была близка к истерике, бедняжка. Без гроша в кармане, это само собой разумеется, но я чувствовал, что мы должны ей помочь ”.
  
  Даллингтон был тронут. “Во что бы то ни стало. Могу ли я помочь?”
  
  Полли вопросительно посмотрела на него. “Ты можешь уделить мне время?”
  
  Когда эти трое встретились год назад — тогда Полли была независимым детективом, новичком в своем деле и полным новых идей, — между всеми тремя возникла дружба, но особенно, возможно, между Полли и Даллингтоном. Это имело смысл. Они были одного возраста, одного класса. Оба, в свою очередь, были довольно потрепаны сплетниками из лондонских салонов. Прежде всего, у них был одинаковый кривой, не совсем серьезный взгляд на мир. Этого было достаточно, чтобы свести с ума некоторых людей — тех, кто действительно относился к миру очень серьезно. Леноксу стало интересно, каким был Альфред Бьюкенен, недолговечный муж Полли. Он должен не забыть спросить Джейн.
  
  Какое-то время, как вспоминал Ленокс, казалось неизбежным, что Даллингтон и Полли полюбят друг друга. Действительно, был момент, когда ему показалось, что они уже полюбили друг друга. Как и большинство ироников, Даллингтон в глубине души был романтиком, легко ранимым, и на его лице промелькнуло что-то похожее на страсть, которую Ленокс заметил, когда Полли говорила или даже просто когда она была в комнате. Что касается Полли, то раннее вдовство приучило ее носить маску, но Леноксу показалось, что он тоже заметил в ней мягкость.
  
  И все же несколько месяцев спустя они были здесь, и эти двое были всего лишь коллегами — внимательными друг к другу, особенно он к ней, но, во всяком случае, чуть более отстраненными, чем в первые месяцы их дружбы. Был ли их бизнес причиной этого очень слабого разделения? Борьба агентства? Что-то произошло между ними?
  
  Во всяком случае, Ленокс мог видеть в глазах своего защитника, что по крайней мере с одной стороны в нем все еще были чувства любви, скрывающиеся за какими бы то ни было представлениями о профессионализме и уважении, которые их усмирили. Он задавался вопросом, чувствовала ли Полли то же самое. Он надеялся, что она чувствовала. Было мало мужчин, которых он встречал прекраснее, чем Джона Даллингтона, и мало мужчин, которые больше заслуживали любви жены. Тем не менее, было нетрудно представить его одним из тех вечных холостяков, которые с возрастом превращаются в любвеобильную учтивость и каждый вечер возвращаются домой в пустую гостиную. В его осанке было что—то гордое - неприкасаемое. Ленокс задумался, не слишком ли много дверей было закрыто перед ним в его разгульные дни, чтобы он мог спокойно относиться к традиционным жестам ухаживания. В этом отношении он был похож на Полли: у каждого была маска гордой самодостаточности, а под ней потребность быть любимым.
  
  “У него определенно есть время”, - быстро сказал Ленокс. “Сегодня мы больше ничего не можем сделать от имени Дженкинса и Уэйкфилда, тогда как кажется, что здесь многое предстоит сделать. Даллингтон, я пойду повидаюсь с Макконнеллом. Мы можем снова встретиться здесь утром ”.
  
  “Если вы уверены?” спросил молодой лорд.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Тогда, возможно, я останусь и помогу Полли”.
  
  Так получилось, что Ленокс в одиночестве поехала к Макконнеллу в убывающем весеннем свете, набросав несколько запоздалых благодарственных записок, пока экипаж проезжал через Вест-Энд.
  
  В дверях доктор приветствовал его мрачной улыбкой.
  
  “Что?” - спросила Ленокс, читая выражение лица Макконнелла. “Портвейн?”
  
  “Да. Отравлен. Заходите, и я могу показать вам.” Макконнелл снова повел Ленокса в свою лабораторию, где он продемонстрировал химический тест, который он использовал, а также контролируемый тест, который он провел на идентичном портвейне, который он отправил своего дворецкого в Berry Brothers купить этим утром. “Нельзя быть слишком осторожным”.
  
  “Значит, сомнений нет?”
  
  “Вообще никаких. Химики Скотленд-Ярда обязательно найдут то, что я сделал. На самом деле, количество было необычно высоким. У маркиза, должно быть, была крепкая конституция, чтобы прожить так долго. Вы уже нашли парня, который его отравил?”
  
  “Пока нет”, - сказал Ленокс.
  
  “Я не могу представить, что Berry Brothers будут в полной мере довольны, узнав, что их продукт стал ... ну, орудием убийства”.
  
  “Производители "Уэбли" сегодня будут спать достаточно спокойно, я уверен”, - сказал Ленокс. Он сделал паузу и уставился на мензурки и стеклянные чаши на деревянных столах Макконнелла. “У меня вопрос в том, было ли у Уэйкфилда время убить Дженкинса до того, как он был убит сам, или Дженкинс знал, что у Уэйкфилда были какие-то неприятности. Возможно, он даже пытался помочь ему. Хотя я сомневаюсь, что он мог вообразить, что кто-то отравляет этого человека ”.
  
  Внизу раздался стук в дверь, и мгновение спустя в дверях библиотеки появился Шрив, дворецкий Макконнеллов. “Посетитель, сэр. Он очень настаивает на том, что ему необходимо увидеть мистера Ленокса.”
  
  За спиной Шрива стоял бобби. “Один из вас мистер Ленокс?” - спросил он.
  
  “Я такой, да”.
  
  “Инспектор Николсон послал меня сюда, чтобы найти вас. Вы должны немедленно отправиться со мной. На Портленд-Плейс произошло еще одно нападение”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Ленокс посмотрела на доктора. “Я знаю, мы и так просили слишком многого, но если бы вы могли—”
  
  “Конечно”, - сказал Макконнелл.
  
  Трое мужчин вышли на улицу к экипажу Ленокса, который ждал в слабом тепле весеннего солнца. Бобби ничего не знал об обстоятельствах нападения, даже о том, было ли совершено еще одно убийство или нет. Ему только что сказали прийти и забрать Ленокс. Поездка не заняла много времени, и когда они въехали на Портленд-Плейс, Ленокс с тревогой посмотрел в окно и через мгновение сказал вслух, что, по его мнению, другого трупа не было; у дверей дома Уэйкфилда был один констебль, а не весь цирк, который собрался бы в случае смерти.
  
  Он был прав. В доме Николсон тихо разговаривал с молодым человеком. Оба подняли глаза при появлении Ленокса и Макконнелла, и Николсон сказал: “А, а вот и мистер Ленокс. Он тесно сотрудничал с нами в расследовании смерти вашего отца. Ленокс, это... ну, маркиз Уэйкфилд.”
  
  Молодой человек протянул руку. “Джозеф Трэверс-Джордж”, - сказал он. “Спасибо вам за вашу помощь. Я знаю, что Скотленд-Ярд делает все возможное, чтобы докопаться до сути всего этого. Гнилое дело ”.
  
  Новый маркиз говорил бесстрастно, как будто благодарил Ленокса за помощь в банковской операции, а не в уголовном расследовании. Это соответствовало воспитанию, которое он, без сомнения, получил, с акцентом на стоицизм, и тогда его отец не был наградой. Было это прилично или нет, не все смерти оплакивались одинаково.
  
  И все же это казалось странным. Ленокс почувствовал, как в глубине его сознания шевельнулся интерес. Какую-то огромную долю образования детектива можно было бы свести к единственной латинской фразе из двух слов: cui bono. Кому выгодно, как это чаще всего переводили на английский, хотя у Ленокс это слово сильнее ассоциировалось с деньгами, чем можно было бы предположить в таком переводе — возможно, кто выигрывает. Кто обогащается? Конечно, было легко сказать это молодому констеблю Скотленд-Ярда, но потребовались годы, чтобы по-настоящему донести эти знания до человека, случай за делом, в которых какое-нибудь грязное преступление приводило к потере нескольких тысяч фунтов, нескольких сотен, даже всего нескольких. Cui bono. Именно эта фраза пришла в голову Леноксу, когда он пожимал руку бывшему графу Колдеру. Этот молодой человек унаследовал одно из крупнейших состояний в Англии два дня назад, и он не мог ожидать, что оно достанется ему в течение многих лет, учитывая состояние здоровья его отца.
  
  Были все шансы, что он был простым свидетелем обстоятельств. Но альтернатива также не была невозможной.
  
  Парню было всего двадцать, но вы могли видеть, что его средний возраст приближается довольно явно; он уже был полноват и немного чересчур красен, с выпирающим животом и вялыми светлыми волосами. Он выглядел так, как будто у него легко начиналась одышка. Тем не менее он был очень хорошо одет, в костюм, сшитый каким-то превосходным мастером своего дела, потому что в нем его фигура была настолько близка к юношеской, насколько это вообще возможно, если только он не решит прекратить есть на шесть месяцев или ему внезапно не приглянутся физические упражнения и холодные ванны.
  
  Ленокс представила Макконнелла, а затем спросила: “Было нападение?”
  
  Николсон кивнул, поджав губы. “Да. На Батлера, Смита, беднягу. Он выживет, но это была отвратительная работа. Он отдыхает наверху, но вам лучше позволить ему рассказать вам все самому. Он достаточно здоров, чтобы говорить.”
  
  Смит находился в гостевой спальне на третьем этаже дома. У его полуоткрытой двери дежурил констебль. Комната была нейтральной, безукоризненной — как и большая часть остального дома, без каких-либо признаков личного вкуса Уэйкфилда. “Вы будете жить в Лондоне?” - Спросила Ленокс нового молодого маркиза, когда они шли к палате, где выздоравливал Смит.
  
  “Нет, нет. Я закончу Кембридж и перееду в Хэттинг. Это не семейный дом. Мой дедушка купил его меньше тридцати лет назад. Я намерен сдать его в аренду, как только смогу ”.
  
  У кровати Смита горел слабый свет, но Ленокс мог видеть, что он был обнажен по пояс под одеялами, и что через его торс проходила длинная повязка. Он выглядел бледным. Кухарка, симпатичная женщина, сидела у его кровати и не встала, когда вошли мужчины, что было нарушением обычных правил, что, возможно, свидетельствовало о серьезности ее беспокойства за своего коллегу.
  
  “Как поживаете, Смит?” - спросил Ленокс. “Мне ужасно жаль слышать, что на вас напали. Вы обращались к врачу?”
  
  “Да, сэр. Он не был слишком обеспокоен”.
  
  “Николсон сказал, что вы не против рассказать нам, что произошло?”
  
  “Нет, сэр”. Смит попытался сесть немного прямее на своих подушках, и повар быстро помог ему. В комнате стоял сильный запах говяжьего бульона; во всяком случае, он ел. “Сколько бы вы хотели, чтобы я рассказал?”
  
  “Все это, если ты не возражаешь сделать это во второй раз”.
  
  “Вовсе нет, сэр. Сегодня днем я готовил вторую по величине спальню для проживания лорда Калдера — прошу прощения, лорда Уэйкфилда”. Молодой наследник кивнул, прощая оговорку, сам, вероятно, еще не привыкший к новому имени. “В коридоре послышался шум, и я понял, что весь остальной персонал был в подвале. Или думал, что они были такими. Я вышел посмотреть, что это было, как раз вовремя, чтобы увидеть, как кто-то входит в хозяйскую спальню — ту, которая принадлежала лорду Уэйкфилду, вы понимаете.”
  
  “Где мы нашли портвейн?”
  
  “Да, сэр, именно”.
  
  “Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Я спустился в холл. Дверь в хозяйскую спальню была приоткрыта, и я окликнул, чтобы спросить, кто там. Ответа не последовало, поэтому я толкнул дверь и увидел двух мужчин, направляющихся ко мне ”.
  
  “Двое мужчин”, - медленно произнес Ленокс. “Как они выглядели?”
  
  “Лица обоих были скрыты”, - вставил Николсон.
  
  Дворецкий кивнул. Он побледнел, думая о нападавших. “У них были темные шарфы вокруг рта, - сказал он, - и кепки”.
  
  “Во что еще они были одеты?” - спросила Ленокс.
  
  “Ничего особенного, сэр. Темные брюки, темные рубашки”.
  
  “Цвет глаз?”
  
  “Я не могу вспомнить, сэр. Как вы можете себе представить, я был очень озадачен, когда увидел их”.
  
  “Мог ли один из них быть Фрэнсисом — или Хартли?”
  
  “Инспектор Николсон задавал тот же вопрос, сэр. Ответ в том, что я не могу быть уверен. Я так не думаю, но все произошло очень быстро”.
  
  “Что конкретно произошло?” - раздался голос за спиной Ленокс. Это был молодой Трэверс-Джордж.
  
  “Я спросил их, кто они такие и чего хотят. Они не ответили. Я мыл мебель в голубой спальне, поэтому у меня была банка с полиролью и тряпка. Я бросил их, когда они приблизились, и начал пятиться к двери, но они поймали меня и подняли наверх. Один из них приставил мне нож к горлу, пока другой очень быстро осматривал комнату ”.
  
  “Что он искал?”
  
  “Я не знаю, сэр. Он осмотрел все вещи лорда Уэйкфилда. Он ничего не брал. То есть я не думаю, что он что-нибудь взял”.
  
  “Он упоминал портвейн или, казалось, искал его?”
  
  “Он не упомянул об этом, хотя внимательно осмотрел стойку со спиртным, сэр”.
  
  “И так, как же ты оказался ранен? И как они ушли?”
  
  “Я услышал шаги в коридоре, сэр, и, полагаю, запаниковал. Я звал на помощь. Я вырвался из рук человека, который держал меня. Должно быть, я застал его врасплох, потому что он отшатнулся назад и замахнулся на меня. Нож попал мне поперек груди ”.
  
  “Слава Богу, что это было не горло!” - сказала молодая кухарка. Ее звали мисс Рэндалл, вспомнил Ленокс, тихая душа с сильным ланкаширским акцентом и темными локонами волос. “Это был я в коридоре! Из-за меня его могли убить!”
  
  “Ну вот, теперь”, - сказал ей Смит, похлопывая ее по руке. “Я рад, что ты сама не пострадала”.
  
  “Вы видели двух мужчин?” Ленокс спросил повара.
  
  “Они промчались мимо меня так быстро, как тебе хотелось”, - сказала она, ее глаза расширились при воспоминании. “Ужасные огромные мужчины”.
  
  “Вы смогли получше рассмотреть, во что они были одеты или как они выглядели?” он спросил.
  
  Она покачала головой. “То же самое, сэр. Они оставили огромные ужасные пятна по всему полу”.
  
  “Следы?” - быстро переспросил Ленокс. “Где?”
  
  Николсон с сожалением покачал головой. “Их уже почистили”.
  
  “Мы пригласили молодого лорда, сэр, мы не хотели беспорядка”, - извиняющимся тоном сказал Смит, а затем добавил: “Ваша светлость”.
  
  “Я ценю вашу мысль”, - сказал молодой человек.
  
  Николсон сказал дворецкому мрачным голосом: “Тебе лучше тоже рассказать Леноксу, что они сказали, когда уходили”.
  
  “Что это было?” - спросил Ленокс.
  
  Смит выглядел нерешительным, но затем сказал: “Они упомянули детектива”.
  
  “Николсон?”
  
  “Я не уверен, сэр”, - сказал Смит. “Тот, кто осматривал комнату — не тот, кто держал меня, понимаете, сэр, — остановился всего на мгновение и сказал: "Скажите этому детективу, чтобы он не совал свой нос не в свое дело. Скажи ему, что мужчина, у которого есть жена и дочь, должен знать лучше”.
  
  Ленокс почувствовал, как его сердце замерло. Он посмотрел на Николсона, который покачал головой и с сожалением сказал: “У меня нет жены или дочери. Боюсь, они имели в виду тебя”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Ленокса охватила паника. Он подумал, что это из—за газет - в то утро в газетах появилось его имя в качестве консультанта по расследованию. Но почему они не предупредили Скотленд-Ярд? Почему не Николсон?
  
  “Вы уверены, что это все, что они сказали?” - спросил он. “Жена и дочь? Они не упоминали ни о каком другом человеке?”
  
  По словам Смита, они этого не сделали.
  
  “И это было все, что они тебе сказали?”
  
  “Да, сэр. Это было их последнее слово. Благодарение богу, они оставили меня в живых, а затем, должно быть, пронеслись мимо мисс Рэндалл, направляясь к выходу”.
  
  Ленокс извинился и выбежал из комнаты, нацарапав записку, которую передал своему водителю, в которой просил Джейн забрать Софию и отправиться к ее подруге герцогине Марчмейнс — матери Даллингтона, у которой также оказался один из самых больших и хорошо охраняемых домов в Лондоне с многочисленным персоналом.
  
  Когда он вернулся, он обнаружил, что Макконнелл осматривает раны Смита; обнаружив, что они все еще влажные, он наложил на них свежие повязки, но, казалось, не был обеспокоен прогнозом дворецкого. “Некрасиво, но несерьезно”, - сказал он. “Большой потери крови нет. К сожалению, должен сказать, что несколько дней у тебя наверняка будут боли, и могут остаться небольшие рубцы. Но ваше выздоровление должно быть несложным ”. Он подошел к Ленокс и сказал более мягким голосом: “Что я могу сделать, чтобы помочь? Я имею в виду, с Джейн?”
  
  “Спасибо тебе, Томас. Ты мог бы пойти и сказать ей, чтобы она добиралась до дома Дача, или до твоего, вообще куда угодно. Я сомневаюсь, что существует непосредственная опасность, и я отправил записку, но вы могли бы избежать этого, и я чувствовал бы себя более комфортно, зная, что она и София в безопасности ”.
  
  “Конечно”, - сказал Макконнелл. “Мгновенно. Раны выглядят болезненными, но на самом деле они не опасны — недостаточно, чтобы я был полезен здесь”.
  
  “Спасибо, что пришли”.
  
  “Конечно. Удачи”.
  
  Когда Макконнелл попрощался со всеми в комнате, Ленокс придвинул стул к кровати и вскоре с еще большим чувством срочности снова задавал Обадайе Смиту вопросы о нападавших, их одежде, акценте, руках, обуви, росте. Кропотливо он собрал чуть больше информации, чем имел раньше. У них обоих был акцент представителей низшего класса. Это, по-видимому, сбрасывает со счетов друга Уэйкфилда Фрэнсиса как одного из них, хотя он мог бы довольно легко подделать акцент: на самом деле, это могло быть сделано сообразительно.
  
  Когда этот разговор был завершен, они оставили Смита отдыхать, преданная мисс Рэндалл сидела, устремив большие встревоженные глаза на его бледное лицо.
  
  Внизу, в прекрасном, безликом холле своего отца, новый маркиз поблагодарил Николсона и Ленокс. “Когда вы рассчитываете завершить это дело?” он спросил.
  
  “Невозможно сказать, милорд”, - ответил Николсон осторожным тоном. “Могут пройти часы, а могут и годы. Мы стараемся не питать ложных надежд. Но в данном случае я настроен оптимистично, что мы сможем прийти к решению в течение недели ”.
  
  “Превосходно. Чем скорее это выйдет из газет ... Что ж, я уверен, вы понимаете”. Трэверс-Джордж колебался. “Его убил портвейн?”
  
  “Да, сэр, мы так считаем”.
  
  “Вы знакомы с другом вашего отца по имени Фрэнсис?” - спросил Ленокс.
  
  Парень нахмурился. “К счастью, я не знаком ни с кем из друзей моего отца”, - сказал он. “Наши отношения не были близкими. Мы не сошлись во мнениях по нескольким важным вопросам, касающимся семейного имущества. К счастью, теперь эти вопросы в моих руках ”.
  
  К счастью! “Что имеет значение?”
  
  Трэверс-Джордж покачал головой. “Они не могут представлять материального интереса для вашего расследования. Семейные дела”.
  
  “А как насчет фамилии Хартли? Это тебе ни о чем не говорит?”
  
  “Абсолютно никаких. К сожалению, от меня действительно будет очень мало пользы в описании деталей личной жизни моего отца”.
  
  “Тогда последний вопрос. Знаете ли вы, что он держал под контролем "Ганнер", который курсирует между Лондоном и Калькуттой с почтой и товарами?”
  
  “Корабль, на котором он был — был найден?” На мгновение лицо сына приобрело чуть более человеческий оттенок, как будто до него только что дошло, что его отца больше нет не только по имени, но и во плоти. “Что он перевозил?”
  
  “Мы все еще пытаемся обнаружить эту информацию”, - сказал Николсон.
  
  “Я этого не знал, нет. Я могу направить вас к Роберту Баркеру с Проуз-стрит. Он управляет инвестициями нашей семьи, включая инвестиции моего отца. Хотя я не могу гарантировать, что мой отец не утаивал часть своего дохода отдельно.”
  
  “Большое вам спасибо за уделенное время”, - сказал Николсон.
  
  “Я к вашим услугам”, - сказал новый лорд Уэйкфилд. Он выглядел очень сознательным, когда говорил это, что на самом деле все было наоборот. Ленокс почти мог видеть, как его уверенность в себе растет, чтобы занять его новое, выдающееся место в обществе, лишь слегка подпорченное поведением его отца, недостатком, который его собственное трезвое поведение могло очень быстро стереть. “Вы можете найти меня здесь в любое время”.
  
  Выйдя на тротуар, Николсон и Ленокс остановились. “Что вы обо всем этом думаете?” - спросил мужчина из Скотленд-Ярда. Он вытаскивал из кармана трубку и пачку махорки, и вскоре он закурил и втянул дым в легкие, затем выдохнул его с глубоким вздохом облегчения. “Странное дело”.
  
  “Вы действительно думаете, что дело будет раскрыто в течение недели?” - спросил Ленокс.
  
  Николсон печально улыбнулся. “Лучше не ссориться с парнем, который мог бы заставить твоего шефа извиниться за тебя в течение десяти минут, если бы захотел. Лорд и все такое”.
  
  Ленокс понял. “Конечно. Я спрашиваю только потому, что, по правде говоря, я озадачен, как всегда”.
  
  “Сегодняшнее нападение кажется мне простым. Фрэнсис или его доверенные лица хотели забрать портвейн до того, как мы его найдем, и— возможно, любые письма, которые они могли найти на столе Уэйкфилда. Возможно, даже посылка с пистолетом внутри, я полагаю.”
  
  “Почему они ждали до двух дней после убийства?”
  
  Николсон пожал плечами. “Доступ в дом. Со дня убийства туда входили и выходили полицейские и посетители”.
  
  “Значит, они решили проникнуть средь бела дня?”
  
  “Это было дерзко, конечно. По-видимому, ошибочно дерзко, поскольку они не получили портвейн, а у нас есть некоторые зацепки относительно их внешности. Что мне любопытно знать, так это с кем был связан Уэйкфилд.”
  
  “Вы спрашивали соседей, видели ли они что-нибудь из двух нападавших?” - спросил Ленокс.
  
  “Да, и они, должно быть, самые слепые, богом забытые соседи во всем Лондоне, потому что мы снова вышли на ноль, черт бы их побрал”. Николсон сердито пососал трубку. “Хотя, справедливости ради, это не значит, что двое мужчин выбежали из дома с обнаженными ножами. Им нужно было только опустить шарфы с лица на шею, и они выглядели бы как любая другая пара парней, идущих пешком по городу ”.
  
  Ночь была прохладной, луна тонкой и скрытой, и вскоре они расстались. Ленокс сказал Николсону, что собирается заглянуть в "Азиат Лимитед" — что-то в этом захвате Стрелка все еще беспокоило его, — и Николсон сказал, что зайдет к Роберту Баркеру с Проуз-стрит. Однако факт был в том, что оба мужчины чувствовали себя довольно загнанными в угол. Выстрел на Портленд-Плейс, тело, засунутое в багажник, отравленное вино, а теперь это нападение на слугу: при таком избытке происшествий расшифровать связь между смертью Уэйкфилда и Дженкинса должно было быть несложно. Вместо этого это было одно из самых сложных дел, с которыми Ленокс сталкивался в своей карьере. Было ли это везением или хитростью, еще предстоит выяснить.
  
  Он вернулся на Хэмпден-лейн с сердцем, бьющимся быстрее обычного, размышляя, не отправить ли Джейн, Софию и слуг за город на некоторое время, совсем закрыть дом и самому снять номер в отеле "Савой".
  
  Он размышлял над этой идеей, когда экипаж свернул на его улицу, и, к своему удивлению, увидел, что его дом выглядит оживленным внутри и снаружи. На мгновение — одно из худших в его жизни — он подумал, что это может быть полиция, что это может быть место преступления, но потом он увидел, что это рабочие.
  
  Он поднялся по ступенькам собственного дома, как мог бы посторонний, мимо него с обеих сторон проходили люди, которые были заняты — ну, чем? Некоторые несли свертки, другие инструменты. Несколько человек поддерживали высокую лестницу.
  
  “Джейн?” - позвал он, входя в дом.
  
  Он нашел ее в столовой, где она совещалась с седовласым джентльменом в костюме. “Чарльз, ” сказала она, “ вот ты где. Это мистер Клемонс — пожмите ему руку, если хотите, да — он обеспечит безопасность нашего дома ”.
  
  “Мистер Клемонс”, - повторил Ленокс.
  
  “Да, мистер Ленокс”. Клемонс передал ему визитку. “Мы охранная фирма”.
  
  “Безопасность?”
  
  “Они установили сейф Дача, ” сказала Джейн, “ и они работают с королевой. Разве вы не работали с королевой, мистер Клемонс? Я правильно поняла?”
  
  Клемонс склонил голову. “Для нас это большая честь, мадам”.
  
  “Я так понимаю, моя жена воспользовалась вашими услугами?” - спросил Ленокс.
  
  “У меня есть”, - сказала Джейн. Ленокс мог сказать по ее деловому поведению — в Англии было немного женщин, столь же яростно настроенных, когда она за что—то бралась, - что ее не интересовало его мнение о проекте. “Они пробудут здесь несколько часов, и, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится это ваше дело, они оставят сменяющуюся службу людей у наших дверей и в нашем саду за домом. Мистер Клемонс заверил меня, что все они вооружены до зубов.”
  
  “С предохранителями на их огнестрельном оружии”, - быстро сказал Клемонс. “Они профессионалы, мистер Ленокс, в основном бывшие военнослужащие”.
  
  “Они тоже ставят решетки на окна”, - сказала Джейн. “Вот, подойдите и пожелайте Софии спокойной ночи — если вам больше ничего не нужно, мистер Клемонс?”
  
  “Нет, мадам, благодарю вас”.
  
  Когда они поднимались по лестнице, Ленокс сказал: “Вы действовали очень быстро”.
  
  “На самом деле, месяца на три медленнее, чем следовало. Я должен был сделать это в тот момент, когда ты основал это агентство”.
  
  “Ты очень злишься на меня?” спросил он.
  
  Она достигла верха лестницы и обернулась, ее лицо потемнело. “Я, да. Но я люблю тебя, тем больше я дурак, и никто не войдет в наш дом, чтобы причинить вред кому—либо из нас троих - ты можешь быть абсолютно уверен в этом ”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Ленокс прибыл в офис на следующее утро с первыми лучами солнца. Ему нужно было время, чтобы спокойно посидеть и собраться с мыслями по поводу этого запутанного дела, и его незагроможденный кабинет с блокнотом бумаги и полной чернильницей казался подходящим местом для этого.
  
  Однако, когда он прибыл, то обнаружил, что офис населен: Пуантийе спал, положив голову на свой стол в большой главной комнате офиса, где столы четырех клерков стояли друг против друга. Его окружали высокие стопки потрепанных книг в матерчатых переплетах. Ленокс тихонько взглянул на переплет одной из них и увидел, что это отчет о сделках с недвижимостью в Лондоне.
  
  “Доброе утро”, - мягко сказал Ленокс, отступая на несколько футов назад, чтобы не напугать парня.
  
  Пуантье резко выпрямился в своем кресле, быстро моргая, а затем, осознав, где находится, покачал головой и откинул со лба волнистые волосы. “Я прошу прощения. Я очень устал — я заснул ”. Он снова покачал головой. “Я думаю, мне нужно выпить чашку чая”.
  
  Ленокс, которая очень хорошо понимала, что чашка чая жизненно необходима, подошла к маленькой переносной плите, которую они держали в углу комнаты, и зажгла пламя. (Это еще одно новшество Полли.) Он насыпал три столовые ложки черного чая, бенгальского сорта, который по настоянию Даллингтона хранился в сосновом чайном ящике, в большой фаянсовый чайник. На нем был уродливый узор из лилий, реликвия с кухни леди Джейн, на самом деле. Внезапно офис не показался Леноксу таким уж мрачным местом — чай, заварочный чайник, Пуантье. Без всякой на то причины он испытал чувство оптимизма. У них все получится.
  
  В этот момент на лестнице послышались шаги, сопровождаемые характерным металлическим стуком, похожим на звук молочника. Ленокс встретила его у двери, как раз когда вода начала закипать, и приняла их постоянный заказ с улыбкой и словами благодарности - две бутылки наполовину очищенного.
  
  Когда они с Пуантийе оба выпили по чашке чая, Ленокс спросил: “Вы поздно встали или рано уснули?”
  
  “Я теряю счет часам. Но, думаю, я кое-что выяснил для тебя”.
  
  “На опросе с Армбрустером? Или здесь?”
  
  “Опрос не очень эффективен, должен вам сказать. Возникла трудность, из—за которой полковник Армбрустер...”
  
  “Сержант Армбрустер”, - сказал Ленокс. “Вы повысили его на несколько ступеней и перевели на другую службу”.
  
  “Да, сержант Армбрустер, ” сказал Пуантийе, “ это моя ошибка. Сержанту Армбрустеру было грустно выполнять такую работу вне своего обычного рабочего времени. Он не очень добросовестно относился к своей работе. В дверь нескольких домов мы не стучим, потому что там темно, и потому что он стучал в эти двери раньше и разговаривал с их ... их...”
  
  “Жильцы?” - предложил детектив постарше.
  
  “Да. Их жители”.
  
  Ленокс мог вспомнить огорчение Армбрустера из-за того, что он пропустил ужин в ночь убийства Дженкинса. Он не казался очень решительным парнем; легко было представить, как он срезает углы, чтобы вернуться домой немного раньше. Каковы тогда шансы, что он проскользнул мимо какой-нибудь важной улики или свидетеля?
  
  “Продолжай”, - сказал он.
  
  “Поэтому, после того как мы закончим опрос, я вернусь и осмотрю дома для собственного удовлетворения. Я замечаю несколько вещей. Например, я заметил, что на Портленд-Плейс, 75, по соседству с домом лорда Уэйкфилда, приходит и уходит огромное количество мужчин, пять или шесть в час ”.
  
  “В какое время суток это было?” - спросил Ленокс.
  
  “В шесть часов”.
  
  “Там вполне могла быть вечеринка. Что еще ты видел?”
  
  “На Нью-Кавендиш-стрит, 80, куда мы не стучались с полковником Армбрустером, происходит очень крупная … вы бы сказали, ссора. Спор”.
  
  “Вы слышали его тему?”
  
  Пуантье покачал головой. “Нет. Вот только, подойдя ближе, я вижу в окне маленькую табличку:Сдается в аренду, спросите Джейкоба Маршалла, Эббот—стрит, 59. Именно тогда я осознаю, что видел этот знак где-то еще, три раза. На” — Пуантье взглянул на клочок бумаги у себя на столе, - на Нью-Кавендиш-стрит, 80, на Харли-стрит, 90 и 95, и на Веймаут-стрит, 30. Джейкоб Маршалл.”
  
  Внезапно Ленокс понял по очень слабой искорке триумфа в глазах Пуантье, что парень наткнулся на что-то, что он считал важным. “А теперь вы просматриваете записи о недвижимости в Лондоне”, - сказал он.
  
  Как раз в этот момент на лестнице послышались еще одни шаги. Ленокс взглянул на настенные часы — едва перевалило за семь — и был удивлен, когда замок на двери их офиса повернулся. Это были Даллингтон и Полли. У них были раскрасневшиеся щеки и они смеялись, хотя и замолчали, когда увидели Ленокса и Пуантье, совещавшихся. Даллингтон нес большой сверток.
  
  “Привет!” сказал Даллингтон, лишь на мгновение сбитый с толку. Он выглядел очень счастливым. “Мы думали, что очень рано раскусили нас, но ничто не сравнится с вами двумя. Мы пришли, чтобы поработать над делами, хотя я думаю, что мы справились с наихудшей частью нагрузки, с которой я оставил бедняжку Полли — мисс Бьюкенен. Это чайник, за которым я слежу? И смотри, я принесла круассаны!”
  
  Даллингтон открыл коробку, которую держал в руках. Полли, снимавшая перчатки, сухо сказала: “Он купил только шестнадцать, так что нам лучше разрезать их пополам, чтобы убедиться, что у нас достаточно”.
  
  Но она тоже выглядела счастливой. Ленокс подошла к чайнику и налила им две чашки. “Что-нибудь перекусить, как раз то, что доктор прописал Пуантийе. Он был здесь всю ночь.”
  
  “Я не считаю эти круассаны вкусными”, - сказал Пуантийе, который встал и осматривал коробку.
  
  “Они тоже классные круассаны!” - возмущенно сказал Даллингтон. “В этом есть джем!”
  
  Пуантье бросил взгляд, как бы показывая, что этот факт был очком в его пользу, а не в пользу молодого лорда, и, казалось, был на грани того, чтобы сказать это, когда Ленокс вмешался. “Давайте вернемся к делу”, - сказал он. “Даллингтон, Полли, вы хотите услышать подробности или продолжите свою собственную работу?”
  
  Они оба хотели услышать, что означало рассказать им не только о том, как Пуантье описывал свои действия на данный момент, но и о нападении на Смита накануне. Даллингтон был поражен, услышав новости, и задал множество вопросов. Наконец Пуантье разрешили продолжить.
  
  “Тогда Джейкоб Маршалл”, - сказал Ленокс.
  
  “Да”, - серьезно сказал француз. “Джейкоб Маршалл. Я посещаю его офис на Эббот-стрит, но никого там не нахожу. Поэтому я решаю провести собственное расследование. Я беру эти тома из библиотеки Французского общества и возвращаю сюда ”.
  
  “Что ты нашел?”
  
  Торжествующий блеск вернулся в глаза Пуантье. “Я обнаружил, что каждый дом в списке мистера Дженкинса — на Портленд-Плейс, на Веймаут-стрит, на Нью-Кавендиш-стрит, на Харли-стрит — является собственностью одного человека: Уильяма Трэверс-Джорджа, Пятнадцатого маркиза Уэйкфилда”.
  
  Ленокс поднял брови. “Вы уверены?”
  
  У Пуантийе был листок бумаги. “Я проверил дважды и трижды. Я уверен”.
  
  “Ей-богу, вы справились великолепно”, - сказал Даллингтон.
  
  Ленокс задумчиво уставился в свою чашку с чаем. “Уэйкфилду принадлежали все эти дома”, - сказал он, скорее самому себе, чем кому-либо из трех других людей в комнате.
  
  Даллингтон все еще поздравлял Пуантийе. “Пожмите мне руку. Если вы не хотите называть их круассанами, мы не будем, честное слово”.
  
  Первоначальный список Дженкинса все еще был у Ленокса в кармане. Он достал его и некоторое время смотрел на него. “Взгляни на это”, - сказал он.
  
  “Что?” - спросил Даллингтон.
  
  “Посмотри на список еще раз”.
  
  Он показал его остальным, и все четверо уставились на почерк Дженкинса на обожженной бумаге.
  
  
  Уэйкфилд
  
  СТР. 73-77; New Cav 80-86; Harley 90-99; Wey 26-40
  
  
  Ленокс указал пальцем на то, что он имел в виду. “Посмотрите на цифру 77”, - сказал он. “Дженкинс подчеркнул это. По-моему, я пропустил это первую дюжину раз, когда просматривал газету.”
  
  “Почему он подчеркнул это?” - спросил Пуантийе.
  
  “Я не уверен, но, Даллингтон, ты помнишь, что на 77?”
  
  “Что?”
  
  “Женский монастырь”.
  
  Даллингтон поднял брови. “Возможно, там был свидетель. Кто-то, с кем он работал”.
  
  Ленокс кивнул. “Мы должны вернуться и посмотреть, что им известно, и меня не волнует, даже если каждый из них дал тысячу обетов молчания”.
  
  “Если вы дадите мне полчаса, чтобы закончить помогать Полли, я могу пойти с вами”.
  
  “Вам более чем рады”, - сказал Ленокс, - “но в этом нет необходимости. Я могу ввести вас в курс дела позже. А пока, мистер Пуантье, вы, безусловно, заслужили право сопровождать меня, если хотите.
  
  Глаза мальчика распахнулись от возбуждения. “Конечно!” - сказал он и встал, чтобы взять свое пальто, поворачиваясь то туда,то сюда в поисках его.
  
  “Интересно, чем занимался Дженкинс”, - сказал Ленокс Даллингтону. “Это темное дело”.
  
  “Да”, - сказал молодой лорд.
  
  Ленокс сурово покачал головой. “Более того, после всего этого у меня ужасное предчувствие, что я знаю, куда делись его бумаги”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Сразу после восьми Ленокс и Пуантье покинули Чансери-лейн. Было ясное утро; по улице проходила длинная двойная шеренга школьников в одинаковых темно-синих куртках, каждый нес грифельную доску с привязанным к ней кусочком мела. У двух последних малышей в очереди были алые нарукавные повязки с надписью “Тупица!” — достаточно распространенное наказание, хотя Ленокс посчитал восклицательный знак излишне подлым. Тем не менее, это было предпочтительнее мусорного ведра, устройства, которым до сих пор пользовались многие лондонские школы, несмотря на усилия реформаторов запретить их. Это были тесные куполообразные плетеные корзины, в которые могли помещаться праздные студенты, а затем подниматься к потолку с помощью системы рычагов и блоков. Достаточно скоро они исчезнут, подумал он. Ленокс застрелил бы любого, кто попытался бы посадить Софию в одно из них.
  
  Их первой остановкой был офис Asiatic Limited, где пожилой клерк по имени Брейсвелл помог им, после того как они показали письмо от Николсона с официальной печатью Скотленд-Ярда, оттиснутой на нем черным воском. Брейсвелл мог бы найти записи на Наводчика — при упоминании имени он резко взглянул на них, возможно, размышляя о деньгах, которые его концерн терял каждый день, находясь на скамье подсудимых, — но потребуется некоторое время, чтобы выяснить, кому было разрешено забрать имущество лорда Уэйкфилда в Калькутте.
  
  “Два к одному, сэр, что это "Пондишери Лимитед", которая распространяет почти каждый кусок ткани и бутылку спиртного, которые мы отправляем. Тем не менее я рад проверить. Если ты вернешься завтра утром, у кого-нибудь окажется эта бухгалтерская книга, о которой идет речь ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ленокс.
  
  “С удовольствием”.
  
  Покончив с этим делом, они поймали такси, и Ленокс направил его на Портленд-Плейс. Пуантийе выглядел предельно сосредоточенным. После того, как они проехали несколько кварталов, он сказал Леноксу: “Вы по-прежнему не предпочитаете сказать нам, куда делись бумаги мистера Дженкинса?”
  
  Ленокс покачал головой. “Сначала я хочу убедиться. Мы должны встретиться с Николсоном. Или я должен, я полагаю”.
  
  “Я тоже рад прийти”.
  
  “Я уверен, что это так”.
  
  Когда они прибыли на Портленд Плейс, 77, Ленокс вышел из такси и на мгновение замер, разглядывая его с новым интересом. Должно быть, когда-то это была обычная лондонская резиденция, низкий кирпичный дом прямоугольной формы. Монахини монастыря Святого Ансельма сделали его чрезвычайно безопасным — забор высотой до крыши, решетки на каждом окне, тяжелые висячие замки на черных воротах перед входом. Ему стало интересно, как долго они там пробыли.
  
  Когда они переходили улицу в направлении 77, уклоняясь от омнибуса, Ленокс увидел женщину, стоящую у входа: снова сестра Грета. Позади нее, в маленькой будке у двери, находилась другая женщина, которая, должно быть, была тем самым носильщиком, с которым Армбрустер столкнулся во время своего опроса.
  
  Ленокс подошел к воротам, Пуантийе следовал за ним, и сестра Грета машинально вытащила карточку из складок своего одеяния — ту самую, которую Ленокс видел раньше.
  
  “Нет, спасибо, нет”, - сказал Ленокс, отмахиваясь. Он указал ей за спину. “Нам нужно поговорить с портье”.
  
  Сестра Грета повернулась и посмотрела на привратницу, затем вопросительно указала в ее сторону. Да, Ленокс указала. Сестра пошла и постучала в дверь привратницы, и вскоре женщина спустилась. Она была молодой и грузной, с тонкими, опущенными губами, которые придавали ей серьезный вид.
  
  “Добрый день”, - сказал Ленокс. “Меня зовут Чарльз Ленокс. Я помогаю Скотленд-Ярду в расследовании убийства лорда Уэйкфилда, который жил через два дома от нас. Мы полагаем, что несколько обитателей монастыря могли обладать ценной информацией — могли быть свидетелями чего-то.”
  
  “Сестры как раз сейчас на молитве”.
  
  “Так вы сказали моему коллеге в вечер убийства. Я полагаю, они не часто останавливаются?” - сказал Ленокс с улыбкой.
  
  “Да, они действительно набожны”, - с подозрением сказала молодая женщина.
  
  “Могу я узнать ваше имя?” - сказал Ленокс.
  
  “Сара Уорд”.
  
  “Мисс Уорд, нам срочно нужно поговорить с сестрами. Или, как минимум, с каким-нибудь представителем, который может сказать нам, когда мы могли бы поговорить с каждой из них по отдельности”.
  
  “Их не следует беспокоить”, - сказал носильщик.
  
  Сестра Грета молча наблюдала за этим обменом репликами. Ленокс почувствовала растущее раздражение. “В данном случае, боюсь, я должна настаивать”.
  
  Молодая женщина выглядела неуверенной и продолжала колебаться над этой идеей, но в конце концов она сказала, что попытается кого-нибудь найти.
  
  Они ждали очень, очень долго. “Почему эта сестра не может нам помочь?” прошептал Пуантье в конце концов.
  
  “Она говорит только по-немецки. И она дала обет молчания”.
  
  К удивлению Ленокс, Пуантийе повернулся к ней и что-то оживленно сказал по-немецки. Сестра Грета просто уставилась на него. Он попробовал еще раз, и она вручила ему ту же карточку, которую Ленокс уже видела, затем повернулась обратно к улице.
  
  Пуантийе прочитал карточку. “Она ведет себя так, как будто я говорю с ней на незнакомом языке, но мой немецкий превосходен”, - с несчастным видом прошептал он.
  
  “Вам знаком термин ‘обет молчания’?” - спросил Ленокс.
  
  “Я француз. В своем мизинце я знаю о своей церкви больше, чем каждый англичанин, вместе взятый, в своей голове”.
  
  Наконец появилась Сара Уорд. Позади нее, в грязной одежде, стояла женщина средних лет. Она выглядела так, как будто спала, а не молилась. “Могу я вам помочь?” - спросила она.
  
  Ленокс представился и спросил ее имя — она сказала, что это сестра Эмити, — а затем спросил, могут ли они взять интервью у сестер монастыря, начиная с сестры Греты, с которой его помощница была бы счастлива поговорить по-немецки.
  
  Сестра Эмити выглядела встревоженной. “Ни в коем случае!” - сказала она.
  
  “Но если вы только—”
  
  “Если вы решите еще раз обратиться к нам со своими дерзостями, мы будем вынуждены обратиться в полицию! А теперь — хорошего дня!”
  
  Ленокс нахмурился. “Боюсь, тогда мы тоже будем вынуждены вернуться с полицией — потому что нам действительно нужно поговорить со всеми вами. Возможно, вы были свидетелями преступления, не зная об этом, и ваш дом был собственностью убитого человека ”.
  
  “У нас подписан долгосрочный договор аренды”, - сказала сестра.
  
  “Часто ли заходил лорд Уэйкфилд?”
  
  “Ни в коем случае. И вы не должны, если у вас есть хоть какое-то чувство приличия. Добрый день”.
  
  С этими словами сестра Эмити повернулась и пошла обратно в дом. Сара Уорд бросила на них злорадный взгляд и вернулась в свою ложу. Сестра Грета продолжала смотреть на них без каких-либо изменений в выражении лица, что на этом этапе так сильно раздражало Ленокса, что ему пришлось сдержаться, чтобы не захлопнуть калитку, когда они уходили.
  
  Они вернутся с Николсоном. Это было все, что они могли сделать.
  
  Карета покатила сквозь яркое утро в сторону Скотленд-Ярда. Ленокс сидел в мрачном кабинете, поглощенный глубоким обдумыванием деталей дела, пока, наконец, Пуантийе не сказал: “Вы не можете сказать мне, где находятся бумаги инспектора Дженкинса?”
  
  Ленокс посмотрел на него. “Не сейчас. Я могу ошибаться”.
  
  Николсон был в Скотленд-Ярде, когда они прибыли, зачитывая результаты опроса, в ходе которого Пуантье сопровождал Армбрустера и еще нескольких человек накануне вечером. Он выглядел усталым. “Сегодня утром к нам уже приходил адвокат нового лорда Уэйкфилда, чтобы узнать о наших успехах”, - сказал он.
  
  “Это никуда не годится”, - сказал Ленокс.
  
  “Почему это не так?” - спросил Пуантийе.
  
  Ленокс строго посмотрел на него. “Если у вас возникнут вопросы, пока мы разговариваем с инспектором Николсоном, пожалуйста, приберегите их до тех пор, пока мы с вами не останемся наедине”.
  
  Пуантье удивленно поднял брови, затем кивнул. “Мои извинения”, - сказал он.
  
  “Николсон, я хотел бы знать, не могли бы вы послать за Армбрустером. Я хотел напрямую спросить его об опросе”.
  
  “Я не знаю, здесь ли он, в Скотленд-Ярде. Позвольте спросить”.
  
  “Я полагаю, скажи им, чтобы заглянули в столовую”.
  
  Николсон улыбнулся, затем вышел, чтобы отправить одного из своих констеблей на поиски сержанта. Пока они ждали, они обсудили Стрелка и Азиатскую корпорацию с ограниченной ответственностью.
  
  Наконец появился Армбрустер. “Господа”, - сказал он. Затем он бросил не особенно благосклонный взгляд на француза. Возможно, слишком усердствовал накануне вечером. “Мистер Pointilleux.”
  
  Все трое мужчин оставались на своих местах, когда вошел Армбрустер, и в кабинете Николсона, меньшем, чем кабинет Дженкинса, хотя и с таким же прекрасным видом на Темзу, едва хватало места для четвертого стула. Вместо этого Ленокс подошел к ближайшему картотечному шкафу, прислонился к нему и предложил сержанту свой стул.
  
  “У вас был вопрос по поводу опроса?” - спросил Армбрустер, откидываясь назад и выжидающе глядя на Ленокса.
  
  “Несколько вопросов”, - сказал Ленокс. “Хотя меня больше беспокоит то, что вы сделали с бумагами, оставленными инспектором Дженкинсом”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  “Документы?” переспросил Армбрустер. “Какие документы?”
  
  Николсон с ужасом посмотрел на Ленокса. “Вы же не думаете, что сержант Армбрустер убил инспектора Дженкинса?”
  
  “Я сомневаюсь, что он это сделал — или, по крайней мере, я не знаю. Он мог это сделать. Что я знаю точно, так это то, что я хотел бы увидеть бумаги Дженкинса”.
  
  “Документы!” - снова сказал Армбрустер. “Я не знаю, с кем, по-вашему, вы разговариваете, но я работаю в Скотленд-Ярде тринадцать лет. Мой отец и двое моих братьев работали здесь бок о бок со мной”.
  
  Однако уши Армбрустера покраснели, в его голосе послышались истерические нотки — этот парень был замешан. Ленокс указал на свой живот. “Я бы поставил пять фунтов, что ты купил свои карманные часы на этой неделе”, - сказал он. “Я прав?”
  
  “Это лишний раз подтверждает”, - сказал Армбрустер, обращаясь к Николсону. “У меня это было целую вечность”.
  
  “Вы действительно должны объяснить свои подозрения”, - сказал Николсон Леноксу.
  
  “О часах? Или о мистере Армбрустере? Вопрос о часах достаточно прост. Он не носил их в четверг вечером, когда умер Дженкинс. Я точно помню, что в тот момент на его рубашке было коричневое пятно — от супа, я думаю, — и на нем не было цепочки от часов ”.
  
  “Вряд ли это указывает на какое-либо серьезное преступление”, - сказал Николсон.
  
  “На протяжении многих лет я также замечал — это заметит любой, кто носит карманные часы, — что застежка изнашивается значительно сильнее, чем где-либо еще на часах. Все эти открывания и закрывания, трение большого пальца и ногтя о металл. У мистера Армбрустера нет такого изъяна ”.
  
  “Это просто”, - сказал Армбрустер, выглядя теперь более уверенно. “По обоим пунктам. Я не часто его надеваю. Носил целую вечность”.
  
  “Теперь ты носишь это последние два дня. И, на мой взгляд, оно сделано из чистого золота”.
  
  “Промывка золота”, - быстро сказал Армбрустер.
  
  Именно здесь он выдал себя.
  
  Николсон мягко спросил, можно ли ему взглянуть на часы. Армбрустеру это, очевидно, показалось достаточно разумным, но как только Николсон взялся за предмет, остальным трем мужчинам стало очевидно, что он сделал это с гораздо более глубоким знанием дела, чем они могли бы иметь. Он в одно мгновение открыл часы и проверил их работу краем глаза, а после того, как перевернул часы и постучал по ним костяшками пальцев, затем проверил клеймо производителя, он вернул их Армбрустеру.
  
  “Вы видите?” - с надеждой сказал сержант.
  
  Николсон покачал головой. “Мой собственный отец работал в ювелирном магазине. Я вырос вместе с ним за прилавком. Твои часы золотые. И новые, как сказал мистер Ленокс; они были сделаны в 1876 году, согласно клейму их производителя. Более того, я сомневаюсь, что в полиции найдется сержант, у которого есть более дорогие часы.”
  
  Армбрустер пожал плечами, изображая безразличие. “Я заключил сделку, я полагаю. И под возрастом я имел в виду ... месяцы”.
  
  “Ты помнишь, где ты это купил?”
  
  “Не точное название магазина. Надеюсь, его не украли”.
  
  Николсон поднял глаза на Ленокса. “И все же я не могу обвинять человека на основании новых часов. Армбрустер— сядь”. Это последнее предписание было отдано резко, потому что сержант начал подниматься со своего места. “Почему вы его подозреваете?”
  
  Ленокс, засунув руки в карманы пиджака, прислонился спиной к картотечному шкафу. “Как вы знаете, трудно получить доступ во внутренние коридоры этого здания”, - сказал он. “Когда мы не смогли найти документы Дженкинса, я подумал, возможно, он забрал их домой или они были при нем, когда его убили. Но Мадлен Дженкинс подтвердила, что он никогда не брал с собой домой рабочие документы, а из записки, адресованной мне, я полагаю, следовало, что он не таскал их с собой по Лондону. Значит, они были в его кабинете, надежно запертые.”
  
  “За исключением того, что это было не так”, - сказал Николсон.
  
  “Именно. И на его столе было то место — пустое место, которое мы с вами оба видели, где они могли быть. С тех пор, как я увидел это, я поверил, что, должно быть, кто-то, работающий в Ярде, взял их. Кто-то, имеющий доступ в офис и ключ от его двери ”.
  
  “Это был не я”, - возмущенно сказал Армбрустер.
  
  “Сначала я подумал, что это, скорее всего, один из близких партнеров Дженкинса — возможно, Гастингс, возможно, Брайсон, — но я больше так не думаю. Могу я спросить, где вы живете, сержант Армбрустер?” - сказал Ленокс.
  
  “В Хаммерсмите. С какой стати ты хочешь это знать?”
  
  “Вы сказали нам вчера, не так ли, что вы не привыкли работать в полевых условиях? Что вы обычно работаете в бэк-офисах?” Армбрустер промолчал на это. Ленокс продолжал: “Тогда соберите эти факты воедино: вы живете недалеко от той части Лондона, где был убит Дженкинс, обычно вы работаете в этом здании, которое находится менее чем в ста шагах от станции метро, где вы могли бы сесть на поезд до дома, и все же вы были первым на месте преступления, как сообщил нам инспектор Николсон, когда мы прибыли. Именно поэтому вы взяли на себя ответственность за это, не так ли?”
  
  “Так оно и было”, - сказал Николсон. “Он послал парня, который обнаружил тело, за констеблем и сам проследил за этим”.
  
  Ленокс кивнул. “Должно быть, именно тогда вы обыскали карманы Дженкинса. Вы действовали очень тщательно — вы даже развязали шнурки на одном из его ботинок. Но я полагаю, вам помешали, прежде чем вы смогли это снять.”
  
  Взгляд Николсона стал жестче. “Что вы делали возле Риджентс-парка в тот вечер?” спросил он.
  
  “И что вы делали, когда я пришел”, - спросил Ленокс, “ с толстой пачкой бумаг, плотно зажатой у вас под мышкой?”
  
  “У меня не было никаких документов”, - сказал Армбрустер. Теперь на его тяжелом лице была угроза.
  
  “На самом деле ты это сделал”, - сказал Ленокс. “И если бы мне пришлось гадать почему, я бы сказал, что это потому, что вы внимательно следили за офисом Дженкинса, увидели, когда он вышел, проскользнули внутрь, забрали бумаги, а затем последовали за ним в Северный Лондон, чтобы первыми оказаться на месте его убийства. Вы должны были держать бумаги — вам негде было их безопасно оставить. Единственные вопросы, которые остаются, - это где сейчас бумаги и убили его вы или нет ”.
  
  В комнате повисла напряженная тишина. “Это все безумные домыслы”, - сказал наконец Армбрустер. “У вас нет доказательств того, что я что-либо сделал”.
  
  Пуантье, который сидел тихо, слегка расширил глаза, а затем сказал: “Теперь я понимаю! Вот почему вы вчера вечером так плохо поработали с опросом!”
  
  “Я ничего подобного не делал”, - сказал Армбрустер.
  
  “Ты сделал!”
  
  “Вам лучше бросить это, Армбрустер”, - сказал Ленокс. “Если бы вы просто работали на кого-то, вы в любом случае могли бы избежать повешения”.
  
  На мимолетный миг угроза, казалось, подействовала. Лицо сержанта дрогнуло. Но он держался твердо. “Все это чепуха”, - сказал он. “Инспектор Николсон, если вам больше ничего не нужно?”
  
  “Мне требуется многое другое”, - сказал Николсон. “Садитесь сюда. Ваш рабочий стол и ваш дом будут тщательно обысканы, прежде чем вы покинете этот офис”.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказал Армбрустер и невозмутимо откинулся на спинку стула.
  
  Сердце Ленокса упало. Они могли сколько угодно обыскивать и его стол, и его дом, но ничего не нашли бы — мимолетная реакция на лице сержанта говорила об этом. “Это Уэйкфилд платил вам?” - спросил он.
  
  “Мне никто не платил”.
  
  “Или Хартли? Фрэнсис?”
  
  “Ты несешь чушь”, - сказал Армбрустер. “Я был по соседству по дружескому звонку и случайно увидел парня в бедственном положении. Мне следовало бы получить от вас ленточку, а не нагоняй о том, как я его убил. Это позор ”.
  
  “Да, это позор”, - сказал Ленокс.
  
  Николсон пошел за двумя констеблями из бассейна. Когда он вернулся, он сказал: “Они копаются в его столе”.
  
  “Они ничего не найдут”, - сказал Ленокс.
  
  Николсон покачал головой. “Нет, я тоже так не думаю. И все же этот парень солгал нам уже несколько раз — о часах, о бумагах, потому что теперь, когда я задумался об этом, я также вспомнил, что у вас были при себе какие-то бумаги, Армбрустер, и с какой стати это могло быть? Тебе не нужно было бы брать работу на дом ”.
  
  “Вероятно, это были личные документы”, - сказал сержант. “Я даже сам их не могу вспомнить”.
  
  Это сводило с ума: иметь кого-то, кто знал правду о двух убийствах, сидящего здесь перед ними, и быть неспособным заставить его отказаться от этого.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  В тот день были похороны Дженкинса. Ленокс и Даллингтон поехали туда вместе, и Ленокс использовал это время, чтобы рассказать своему протеже ég é об интервью, которое они провели с Армбрустером.
  
  “Где он сейчас?” - спросил Даллингтон.
  
  “Все еще в кабинете Николсона, ждет, когда они обыщут его стол и дом. Он не в восторге от того, что ему приходится сидеть там часами, но они не могут его арестовать. Насколько я знаю, он уже ушел из офиса. С сожалением должен сказать, что со временем он казался более уверенным. Был момент, когда я подумал, что он может сломаться, но если он этого не сделает, мы в замешательстве ”.
  
  Даллингтон повернул голову с философским выражением лица. “Тем не менее, было хорошо сделано, что вы заметили его, негодяя”.
  
  Ленокс поколебался, затем сказал: “Нет, это было сделано плохо. Теперь я понимаю это. Мне было бы гораздо лучше понаблюдать за ним, возбудить против него дело ”. Он покачал головой. “Я был слишком взволнован, чтобы собрать все воедино, после того как Пуантийе описал, насколько некомпетентным был опрос”.
  
  Он почти ожидал, что Даллингтон возразит против такой самокритики, но младший парень сказал: “Возможно, я полагаю”.
  
  За все месяцы существования агентства это было самое близкое, к чему он подошел, высказывая какую-либо критику в адрес Ленокса. Он остро это почувствовал. “Я надеюсь, что Армбрустер в конце концов предаст себя. Что-то в его офисе или в его доме, на что он не рассчитывал, что мы найдем ”.
  
  “Я тоже на это надеюсь”, - сказал Даллингтон.
  
  Похороны были в церкви под названием Сент-Мэри. Они прибыли немного раньше и обнаружили Николсона, стоящего на ступенях церкви, сменившего повседневную одежду на неброский серый фланелевый костюм и черную шляпу-котелок на голове. Он поприветствовал их.
  
  “Есть новости?” - спросил Ленокс.
  
  “Никаких. Он не хочет говорить, и в его столе нет ничего необычного. Я оставил инструкции, чтобы он не двигался. Но, как вы сказали, я сомневаюсь, что мы много найдем. Все общество в любом случае катится в ад, ” угрюмо сказал Николсон. “Маркизы убивают и их убивают. Сержанты полиции крадут документы”.
  
  Даллингтон мягко улыбнулся. “И они говорят, что королеву и принцессу Беатрис видели курящими сигареты в Балморале”.
  
  Николсон покачал головой. “Крайне неприятно думать, что это исходит изнутри Скотленд-Ярда”. Он посмотрел на Ленокса. “Вы думаете, Армбрустер сам убил Дженкинса?”
  
  Ленокс покачал головой. “Я думаю, он выполнял работу за деньги. Новые часы говорят нам об этом. Он взял бумаги и убедился — или попытался убедиться, — что на личности Дженкинса не было ничего компрометирующего. На месте преступления и с тех пор он тянул время и пытался затормозить расследование ”.
  
  Николсон кивнул. “Суп, медленные и незавершенные полотна”.
  
  “Но я бы рискнул, что это была его полная роль. Конечно, я могу ошибаться”.
  
  “Тогда кто ему заплатил?”
  
  Ленокс пожал плечами. “Эндрю Х. Фрэнсис, я полагаю”.
  
  “Да. Он. ” Вчера и этим утром канцелярский персонал Скотленд-Ярда провел обширные исследования в справочниках Лондона и все еще не нашел Эндрю Фрэнсиса — или, по крайней мере, никого, кто соответствовал бы имеющемуся у них описанию: молодой, аристократичный, богатый, хорошо одетый. Ленокс начал задаваться вопросом, было ли это псевдонимом. “Этот тип застрелил инспектора Скотленд-Ярда, отравил дворянина и организовал его отправку в Калькутту как кусок баранины, и мы не можем найти от него ни шкуры, ни волоска. Либо он гений, либо мы кучка дураков ”.
  
  “Мы найдем его”, - сказал Ленокс. Он хотел бы быть таким же уверенным, как звучал.
  
  “Как?” - спросил Николсон.
  
  “Продолжая. После похорон я собираюсь начать с того, что нашел Пуантийе — списка домов, принадлежавших Уэйкфилду. Если Дженкинс считал это важным, я уверен, что так оно и было ”.
  
  Они поговорили еще несколько минут, а затем зазвонили церковные колокола, и все люди, занятые подобными разговорами на ступенях, повернулись к огромным дубовым дверям церкви и начали входить внутрь.
  
  Служба была долгой. Прозвучало несколько гимнов, за которыми последовала теплая хвалебная речь лорда-мэра Лондона, внушительной фигуры в черных бархатных бриджах и с тростью с серебряным набалдашником. Явка в этом отношении была превосходной — присутствовали три члена парламента, весь высший эшелон административного персонала Скотленд-Ярда и больше бобби, инспекторов и сержантов, не занятых на дежурстве, чем можно было сосчитать. За последними скамьями в церкви стояло несколько неровных рядов мужчин, и их стойко переносимый дискомфорт в течение восьмидесяти минут был своего рода свидетельством Дженкинсу: церковь была слишком переполнена, потому что его так оплакивали.
  
  Однако, конечно, было трудно получать большое удовольствие от присутствия, когда впереди и слева, на специально широких скамьях, где, должно быть, по воскресеньям занимал свое место местный лорд, сидела семья Дженкинса: Мадлен; два маленьких мальчика; маленькая девочка в белом кружевном платье и шляпке в тон, к счастью, пока не подозревающая о том, чего она лишилась.
  
  После окончания службы люди в церкви вышли наружу и снова встали на ступеньках. Началась традиционная похоронная процессия. Сначала по улице проехала длинная вереница пустых экипажей, каждый, включая собственный Ленокс, присланный своим владельцем в знак уважения; за экипажами тянулась вереница из пяти глухонемых, одетых в черное и красное, с длинными палочками в руках, мужчин, которые нанимались на похороны, подобные этим, каждый день недели; затем прибыл сам гроб, который несла дюжина носильщиков. Ленокс всмотрелся в их лица и увидел нескольких мужчин, работавших в Скотленд-Ярде.
  
  Последней была еще одна карета. В сопровождении нескольких престарелых родственников в нее вошли Мадлен Дженкинс и ее дети. Они должны были следовать за конвоем на близлежащее кладбище для погребения.
  
  Когда она уходила, церковные колокола начали звонить, в данном случае тридцать девять раз, по одному на каждый год жизни Дженкинса, а затем девять торжественных ударов самого большого из них, тенора, чтобы отправить ушедшего человека на его путь к его Богу.
  
  Толпа на ступеньках молча наблюдала, пока последний вагон не скрылся из виду, а затем издала коллективный выдох, в котором с трудом можно было скрыть легкое облегчение. Во всяком случае, это было закончено. По одному и по двое большинство мужчин и женщин начали садиться в очередь к ожидающим такси. Сейчас в доме Дженкинса были бы ветчина, хлеб и эль - несколько часов, чтобы отпраздновать этого человека тихими историями и шутками после этих мрачных часов скорби по поводу его смерти.
  
  Ленокс и Даллингтон решили, что пешком будет быстрее. Дом — Тень дерева, вспомнил Ленокс, — был недалеко, и стоял прекрасный весенний день. Они потеряли Николсона, который, конечно же, был среди десятков своих ежедневных коллег по такому случаю, как этот.
  
  Даллингтон закурил сигарету. “Вы не найдете более христианина, чем я, но я не выношу похорон”.
  
  “Правда? Я нахожу это утешительным”.
  
  “Я не возражаю против гимнов. Я просто не думаю, что кому-то должно быть позволено говорить. Это всегда похоже на какой-то фокус-покус”.
  
  “Hax pax max deus adimax”, - сказал Ленокс и улыбнулся.
  
  “Что, черт возьми, ты пытаешься сказать?”
  
  “Вот откуда пошло слово ‘фокус-покус’. Это бессмысленная фраза, которую обычно произносили странствующие фокусники, чтобы произвести впечатление на людей во время выполнения своих трюков. Полагаю, звучит достаточно похоже на латынь. Я знаю это, потому что мой брат говорил мне это, когда мне было четыре или пять и мы спорили. Это всегда пугало меня до чертиков. Как он знал ”.
  
  “Это сделал Эдмунд? Я не могу себе этого представить”.
  
  “Маленькие мальчики - грязные бойцы. Скажи мне, однако, как продвигаются дела Полли? Ты смог ей помочь?”
  
  “Сегодня вечером предстоит еще многое сделать”, - сказал Даллингтон, хотя по его виду было не похоже, что перспектива работать допоздна вызывает у него такое сильное неудовольствие, как могло бы быть при других обстоятельствах. “Но я говорю вам, она чудо. Лемер - дурак, что бросил. Если Полли имеет к этому какое-то отношение, мы будем чеканить деньги к Новому году. Каждое из этих дел попало к ней по рекомендации предыдущего клиента, и я думаю, что каждый из людей, которым она помогает сейчас, направит ее еще к дюжине ”.
  
  “О каких конкретно случаях идет речь?” - спросил Ленокс.
  
  Прогуливаясь под мягким солнечным светом, они обсуждали это — многие из них были мелкими домашними делами, стоившими фирме фунт или два, но в совокупности они согласились, создав нечто более ценное: репутацию. Была женщина в Кенсингтоне, чья почта продолжала исчезать после того, как ее доставили, потерявшаяся собака в Холборне, чайная на Оксфорд-стрит, владельцы которой подозревали, что их кассирша ворует у них, но искренне надеялись, что это не так, потому что она была их любимой дочерью. По словам Даллингтона, маленькая или большая, Полли справлялась со всеми этими делами с большой самоотдачей.
  
  Через некоторое время они приблизились к Тени Дерева, узнаваемые издалека по большой суете снаружи. Когда они подъехали к дому, Даллингтон выбросил свою сигарету.
  
  Ленокс остановил его движением руки. “Джон, прежде чем мы войдем — я собираюсь остаться всего на двадцать минут, а потом мне пора. Ты должен остаться подольше ради нас обоих, если не возражаешь, а потом тебе следует вернуться на Чансери-лейн, чтобы помочь Полли.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Эти монахини собираются рассказать нам все, что им известно, раз и навсегда. Желательно, сегодня же”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Если бы бдительного лондонца попросили указать точный географический центр аристократического общества его города в тот месяц, тот год, тот век английской жизни, после небольшого колебания он мог бы указать на узкую улочку в Вест-Энде, всего в шесть домов длиной, и ни один из них не был впечатляюще большим. Она называлась Кливленд-Роу.
  
  Бросьте человека в этом, на первый взгляд, ничем не примечательном коридорчике, и он гарантированно окажется в минуте ходьбы от титула, состояния, красоты — а иногда и от всех трех, объединенных в одном теле. В своем восточном конце улица выходила на угол Сент-Джеймс-стрит и Пэлл-Мэлл, вдоль которых располагались похожие на пещеры роскошные джентльменские клубы Лондона; в своем западном конце она выходила на дорожки Грин-парка, с которого открывался прямой доступ, менее чем в трех минутах ходьбы, к Букингемскому дворцу. Ряд примыкал к Кларенс-хаусу, где жил принц Уэльский, и к часовне королевы рядом с ней; он выходил окнами на особняк мелового цвета графа Спенсера, где еженедельно проводились грандиозные мероприятия лондонского общества.
  
  Местом назначения Ленокса была Кливленд-роу, когда полчаса спустя он уезжал на такси от дома Дженкинса. (Его собственный экипаж все еще находился в похоронной процессии, направлявшейся теперь на кладбище.) Было немного мест, где он чувствовал себя как дома. Это было в десяти минутах ходьбы от Хэмпден-лейн, где жили он и Джейн, в полуквартале от нескольких клубов, к которым он принадлежал, включая его любимый "Атенеум", и он посетил "Спенсер-Хаус" всего неделю назад.
  
  Он остановил такси у оживленного кирпичного особняка с ярко-зелеными ставнями. Он расплатился, вышел и позвонил в звонок. В окнах дома мерцал свет, и всего через мгновение дворецкий открыл дверь.
  
  “Чарльз Ленокс, к отцу Хепворту”, - сказал посетитель. “Вот моя визитка. Он принимает?”
  
  “Пожалуйста, входите, сэр”, - сказал дворецкий. Он указал на маленький хрупкий стул, обитый красным бархатом. “Не потрудитесь ли вы присесть, пока я выясню, занят ли отец Хепворт”.
  
  Ленокс ждал в маленьком вестибюле, время от времени поглядывая в устланный красным ковром коридор, по которому дворецкий поднялся наверх. Даже в этой маленькой комнате было полно красивых предметов: выпуклое зеркало в полированной латунной раме, каменная урна с вырезанными херувимами (и бесцеремонно набитая зонтиками), маленькие картины с религиозными сценами в позолоченных рамах.
  
  Через несколько мгновений на лестнице послышались шаги, и когда Ленокс приподнялся, он увидел, что это снова не дворецкий, а сам Хепворт. “Ленокс!” - сказал он. “Какое неожиданное удовольствие! Поднимись, ладно? Я как раз собирался пить чай”.
  
  “Я рад, что поймал тебя”, - сказал Ленокс.
  
  “Напротив, мне это доставляет удовольствие. Пойдем, сюда”.
  
  Комната наверху, в которую Хепворт привел Ленокса, была оформлена во многом в том же стиле, что и прихожая, хотя предметы здесь были более величественными по масштабу, включая ряд великолепно выставленных напоказ реликвариев вдоль одной стены, все они были украшены драгоценными камнями, некоторые - резьбой, некоторые - росписью. Один из портретов сэра Томаса Мора работы Гольбейна (великого героя для католиков, конечно — он скорее умер, чем дал Генриху Восьмому разрешение на развод) висел возле камина.
  
  Католики: Это был странный, но, без сомнения, волнующий момент - быть одним из них в Англии.
  
  Конечно, в какой-то степени это гарантировало, что тебя будут ненавидеть — такова была традиция страны. Это были католики, которые замышляли убить королеву Елизавету, а до этого католики, которые так жестоко расправились с храбрыми протестантами, погибшими во время правления сестры Елизаветы, королевы Марии, Кровавой Марии. (Спустя почти три столетия после того, как она была написана, ужасная Книга мучеников Фокса, в которой эти смерти были описаны в ужасных подробностях, год за годом все еще входила в пятерку бестселлеров книжных магазинов.) Предубеждение против них долгое время было непоколебимым, хотя в последнее время оно несколько смягчилось. С 1829 года им, по крайней мере, было разрешено голосовать и владеть землей.
  
  Более того, за последние двадцать лет все начало меняться таким образом, что это, в зависимости от точки зрения, было либо захватывающим, либо тревожным. Сначала, в 1830-1840-х годах, огромное количество протестантов “высокой церкви”, то есть тех, кто не возражал против небольшого количества благовоний на своих службах или настаивал на простом облачении для своего священника, внезапно устремились на мессу в католическую церковь, возглавляемую великими противоречивыми трактарианцами Оксфордского университета Ньюманом и Пьюзи. Поносимые в Лондоне и любимые в Риме, эти интеллектуалы упрямо настаивали на своих решениях, даже когда их обращение отрезало их от общества ученых и аристократов, к которому они когда-то принадлежали.
  
  Постепенно другие последовали им, один за другим, оставляя общество, состояние и часто даже семью, чтобы сделать это. Великий поэт Джерард Мэнли Хопкинс обратился в христианство; Ирландцы в поисках работы все в большем количестве эмигрировали в Англию, принося с собой свою религию; в 1850 году папа римский Пий IX, наконец, восстановил в стране настоящие епархии и приходы, где раньше были только ненадежные и самодельные церкви. В парламенте были люди, которые верили, что терпимость ко всему этому приведет к гибели Англии. Было плохо хранимым секретом, что сама королева Виктория была в панике из-за вторжения.
  
  В центре этой паутины католической жизни в Англии сидел отец Диксон Хепворт.
  
  Конечно, в Лондоне был свой собственный святой надзиратель — архиепископ Вестминстерский, — но значение имел Хепворт, а не архиепископ. Причина была очень британской, классовой. Хепворт происходил из старинной и благородной семьи Саффолк, и когда он принял ислам в Оксфорде, он не утратил их любви, а это означало, что, в отличие от большинства католиков, он по-прежнему занимал место в обществе, даже если некоторые из наиболее религиозных домов Лондона перестали присылать ему приглашения.
  
  Вдобавок ко всему у него было обаяние, остроумие и богатство — и, несмотря на то, что он был рукоположен, он знал, что лучше не продвигать свою религию в неподходящей ситуации. Это был человек философского склада, немного за пятьдесят, лысый и довольно атлетического телосложения, с практичным лицом делового человека. Он был чрезвычайно предан своей коллекции произведений искусства и артефактов, но лично в нем, казалось, не было ничего особенно художественного. У него была давняя любовница по имени Элеонор Халлинан; она была танцовщицей в Вест-Энде, очень красивой, обращавшей внимания на Христа не больше, чем могла бы быть золотая рыбка. Он никогда не проповедовал, редко посещал бедных и проводил большую часть своих дней здесь, на Кливленд-Роу, — но его власть была непререкаемой. Он руководил католическими учреждениями города, будь то из совета директоров или с более мягким влиянием, и Ватикан никогда не заполнял значительную вакансию в стране, не посоветовавшись предварительно с ним. Архиепископ не мог предъявить подобных претензий.
  
  Ленокс знал его уже несколько десятилетий, и этот парень ему нравился; и если и был один человек, который мог оказать небольшое давление на группу упрямых монахинь, то это был Хепворт.
  
  Священник сидел в кресле и наклонился вперед с его края, лицо его выражало заинтересованность, руки были сложены перед ним. “Что я могу для вас сделать?” - спросил он.
  
  “Вы слышали об убийстве инспектора Томаса Дженкинса?”
  
  Леноксу потребовалось всего несколько минут, чтобы описать Хепворту последовательность взаимодействий, которые он и Скотленд-Ярд имели с сестрами Святого Ансельма, и абсолютный отказ сестры Эмити говорить с ними, с одной стороны, и абсолютную неспособность сестры Греты сделать это, с другой.
  
  Пока Ленокс говорил, на лице Хепворта медленно проступал испуг. Закончив рассказ, он откинулся на спинку стула. “Святой Ансельм, вы говорите?”
  
  “Да”.
  
  “Вы уверены, что это то, что они сказали? На Портленд Плейс, 77?”
  
  “Да”, - сказал Ленокс.
  
  Как раз в этот момент открылась дверь, и вошел лакей со столиком на колесиках, на котором была установлена серебряная половинка шара. Он убрал это, когда стол оказался между Хепвортом и Леноксом, обнаружив чайник, тарелку с бутербродами и несколько горек тостов. Ленокс понял, насколько он голоден, когда увидел это.
  
  Хепворт встал, застегивая свой синий вельветовый пиджак. “Если вы не возражаете налить себе чай, думаю, я смогу помочь”, - сказал он. “Подождите здесь две минуты — возможно, меньше”.
  
  Пока Ленокс ждал, он с благодарностью набросился на стопку ломтиков тостов с корицей, обжигающе горячих и политых маслом. Когда с полудюжиной таких блюд было покончено, он налил себе чашку легкого ароматного чая, размешал в нем молоко и сахар, сделал большой глоток и откинулся на спинку стула со вздохом глубокого удовлетворения.
  
  Подумать только: в Риме нельзя было найти ни одной чашки с этим напитком.
  
  Хепворт появился как раз в тот момент, когда Ленокс наливал себе еще немного. В руках у него была большая книга в кожаном переплете, и он принял предложение Ленокса угостить его чашкой чая, лишь немного отвлекшись. Он сел и открыл книгу, листая ее.
  
  “Что-нибудь не так?” - спросил Ленокс.
  
  Хепворт сделал глоток чая и на мгновение замолчал. “Да”, - сказал он наконец.
  
  Ленокс почувствовал прилив интереса. “Что?”
  
  “Только то, что я подозревал, когда услышал вашу историю — и что подтвердила эта книга. У католической церкви вообще нет записей о монастыре Святого Ансельма в Лондоне, на Портленд-Плейс или где-либо еще”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  В окрестностях Риджентс-парка было несколько церквей, объяснил Хепворт, в том числе церковь Святого Томаса на Лонгфорд-стрит, которая была ближайшим зданием к 77 Портленд Плейс, принадлежащим католической церкви. Однако поблизости не было монашеского ордена.
  
  Ленокс помолчал мгновение, а затем сказал: “Вы упомянули, что Церкви принадлежит земля, на которой находится церковь Святого Томаса. Церковь когда-нибудь арендовала бы здание?”
  
  Хепворт покачал головой. “Нет, мы их покупаем. Знаешь, у них там, в Ватикане, довольно много бухгалтеров — таких же сметливых, как наши приятели возле гостиниц, только они носят длинные мантии.
  
  “Где находится ближайший монастырь к Риджентс-парку?”
  
  “В полумиле от Портленд-Плейс, недалеко от Бэйсуотер-роуд. Она называется "Сестры Святого Сердца", бенедиктинский орден. Я сам это хорошо знаю. Они работали в тесном сотрудничестве с христианами трезвости от имени лошадей, которые водят лондонские кэбы. Звучит не очень, но вы не поверите, какую кровавую жизнь они ведут, бедные животные. Они редко живут дольше года или двух. И для репутации нашей Церкви прекрасно, что сестры работают с протестантами ”.
  
  Мысли Ленокса лихорадочно соображали. “Может ли церковь Святого Ансельма быть каким-то ренегатским ответвлением церкви?” он спросил.
  
  “Я не могу представить, что такая группа могла ускользнуть от моего внимания”, - серьезно сказал Хепворт. “Более того, наладить обмен с монастырями в других странах - дело не из легких. Германия, вы сказали?”
  
  “Да, Германия”. Ленокс подумала о сестре Грете. “Но это возможно?”
  
  Хепворт пожал плечами. “Все возможно, я полагаю. Они рекламируют свое присутствие там? Есть ли знак на воротах? Крест?”
  
  “Совсем ничего подобного. Напротив, это выглядит так, будто предназначено для того, чтобы не пускать людей”.
  
  Хепворт слегка покачал головой. “Похоже, что я знаю очень мало монастырей”.
  
  Свет снаружи уже угасал. Где-то к югу от них, подумал Ленокс, поминки по Дженкинсу все еще продолжались. Что он знал о различных домах в Риджентс-парке, принадлежавших Уэйкфилду? И кто его убил?
  
  Ленокс встал. “Большое вам спасибо”, - сказал он. “Надеюсь, я могу рассчитывать на ваше благоразумие?”
  
  “Я встревожен, узнав об этом месте”, - сказал Хепворт. “Я должен поговорить с кем-нибудь в моей Церкви”.
  
  “Безусловно. Но если бы вы могли подождать день или два — максимум три. Я могу послать вам весточку”.
  
  Хепворт кивнул. “Да. Хорошо”, - сказал он. “При условии, что вы будете держать меня в курсе всего, что узнаете. Мы договорились?”
  
  “У нас сделка”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Ленокс покинул Кливленд-Роу с сотней идей в голове. Он не знал, что разумнее - подождать и поговорить с Даллингтоном и Николсоном или самому отправиться прямо на Портленд-Плейс.
  
  В конце концов, он поймал такси и направил его в район Уэйкфилда. Он не смог устоять. Тем не менее, он извлек урок из своего преждевременного допроса Армбрустера и из последующего молчания Армбрустера — он намеревался только наблюдать.
  
  За эти годы Ленокс научился сливаться с любой лондонской улицей. Казалось, что у жителей города, в каждом районе, была особая манера слоняться без дела. Добравшись до Портленд-Плейс — его высадили в нескольких кварталах от нее, чтобы он мог идти пешком, — он опустил поля шляпы, поднял воротник, закурил маленькую сигару, чтобы выглядело так, будто у него есть повод бездельничать на одном месте, и поселился в подъезде напротив домов 73-77 по Портленд-плейс: великолепном особняке Уэйкфилда в два раза шире, Сент-Луис. Ансельм с его высоким черным забором безопасности и невзрачным алебастровым рядным домом между ними.
  
  Когда небо потемнело и зажглись газовые фонари, Ленокс наблюдал. В любом населенном месте происходили едва заметные изменения, если присмотреться к нему достаточно внимательно. В монастыре загорались огни, окно за окном, хотя сквозь них было невозможно что-либо разглядеть, потому что они были сделаны из матового стекла. Тем временем в "Уэйкфилде" уже горел свет, но появились новые, и около шести часов из трубы повалил дым. Ленокс задавался вопросом, чувствовал ли себя комфортно новый хозяин дома — молодой Трэверс-Джордж — оставаясь там после нападения на дворецкого. Похоже, что так. Дерзко, особенно после убийства его отца. Сам Ленокс укрылся бы в безопасности большого отеля, по крайней мере, на несколько ночей.
  
  Однако все чаще его внимание привлекал дом, о котором он раньше не думал, — тот, что находился между Уэйкфилдом и Сент-Ансельмом.
  
  В то утро Пуантье с некоторым замешательством сказал, что наблюдал огромное количество посетителей на Портленд Плейс, 75, по нескольку человек в час.
  
  Схема была такой же и этим вечером. Казалось, что каждые несколько минут — через некоторое время Ленокс достал карманные часы, чтобы точнее засечь время, — к безымянному дому подходил человек, быстро оглядывал улицу, а затем входил. В основном это были мужчины, хотя были и женщины. Все были хорошо одеты.
  
  Леноксу потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что его в этом беспокоит, и тогда до него дошло.
  
  Никто не постучал в дверь.
  
  С нарастающим волнением он наблюдал, все еще рассчитывая интервалы, как в течение сорока минут к двери подошли еще трое мужчин. Мало что происходило в "Уэйкфилде" или "Сент-Ансельме" (как его мозг все еще упрямо думал об этом), но между ними была эта бурная деятельность. Могло ли это иметь смысл?
  
  Затем он осознал второй странный факт: с тех пор как он прибыл на Портленд-Плейс, более дюжины человек вошли через парадную дверь — но ни один не ушел через нее.
  
  Он воспользовался моментом, чтобы изучить дом более подробно. Он был такой же высоты, как дом Уэйкфилда, в три этажа, хотя в полтора раза шире. Это был городской дом, подобных которому было множество в этой части Риджентс-парка, с красивыми белыми колоннами перед входом, ухоженной атмосферой и высокими окнами с занавесями. Эти занавески были достаточно тонкими, чтобы Ленокс мог видеть, как кто-то неоднократно двигался за одним из окон верхнего этажа, невысокая фигура.
  
  Была ли это вечеринка, которую они устраивали? Если да, то почему никто из гостей не постучал? И была ли вероятность того, что семья того дома устраивала вечеринки две ночи подряд?
  
  Медленно, медленно Ленокс почувствовал, что его мозг начинает постигать контуры тайны. Эта часть всегда была болезненной — знать ответ, еще не зная его. Долгое время он неподвижно наблюдал за происходящим, держа в одной руке зажженную, но забытую третью сигару, другая рука напряглась на карманных часах.
  
  Тогда, наконец, он понял.
  
  Его взгляд метнулся к монастырю. Возможно ли это? Да, решил он — фактически, это было вероятно.
  
  Неудивительно, что Дженкинс подчеркнул это число: 77. Однако теперь Ленокс обратил внимание на Портленд-Плейс, 75. Он рассмотрел больше деталей — медные дверные ручки, красивый ряд маленьких зеленых кустов вдоль каждого окна. Это был один из тех домов, в которых все еще можно было представить, как они исполняют старые танцы Джейн Остин, те самые, которые Ленокс едва помнил, наблюдая за ними через перила лестничной клетки в детстве: подходить и возвращаться, держаться за руки, кланяться и приседать, закручивать штопор, вдевать нитку в иголку, возвращаться к началу. Дом, который ценил старые обычаи.
  
  Ленокс знал, что за великолепием Портленд-Плейс был переулок. Целеустремленным шагом он направился к нему. Стоять прямо за одним из домов, принадлежавших Уэйкфилду, было бы слишком заметно, поэтому вместо этого он на несколько минут задержался в конце переулка, изо всех сил стараясь не слишком пристально вглядываться в заднюю часть Сент-Ансельма.
  
  Прошло десять минут, затем еще десять. Затем пришло подтверждение. Это было все, что Ленокс могла сделать, чтобы не праздновать прямо здесь и сейчас.
  
  Он покинул начало переулка и направился обратно к яркой Портленд-Плейс, заняв свое старое место в дверном проеме. Его так и подмывало как можно быстрее отправиться в Скотленд-Ярд и найти Николсона, но он заставил себя подождать и понаблюдать еще немного. Мужчина и женщина вошли в дом с интервалом в несколько минут. Затем был длительный период бездействия, во время которого он стал беспокойным. Почему бы ему самому не подойти к дому и не открыть дверь так же смело, как это сделали все эти другие люди?
  
  Но осторожность главенствовала днем. Лучше отмерить дважды.
  
  К тому времени, когда он остановил проезжавшее такси, было почти восемь часов. Он направил его на Чансери-лейн, где надеялся найти Даллингтона и Полли, все еще работающих над делами Полли, и, возможно, даже Пуантье. Вероятно, было уже слишком поздно, чтобы Николсон был в своем кабинете, а Леноксу нужно было рассказать кому-нибудь о том, что, как он думал, он обнаружил.
  
  Он поднимался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Он был полон энергии. Ни одна из неудач в этом деле больше не имела значения. Подойдя к двери, он толкнул ее и с удовлетворением увидел, что Полли и Даллингтон находятся в комнате для клерков, Даллингтон сидит на одном из их столов, а Полли стоит в нескольких футах от него, скрестив руки на груди.
  
  “Кажется, я кое-что обнаружил”, - сказал Ленокс. Двое других обменялись взглядами, и только тогда он понял, что в комнате повисла напряженность. “Что?” - спросил он. “Что это?”
  
  Голос Даллингтона был полон горечи, когда он заговорил. “Похоже, что теперь в фирме только ты и я. Полли тоже уходит от нас”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Ленокс посмотрел на Полли с некоторым отчаянием. Он понял, что эта новость удручила его гораздо больше, чем отречение Лемэра. Даже за те несколько месяцев, что они работали вместе, он научился безоговорочно доверять ей. Он не мог представить, что должен чувствовать Даллингтон. “Это правда?”
  
  Она покачала головой и отвернулась, и Ленокс мог видеть, что, несмотря на ее отчужденное выражение лица, в ее груди шевелились какие-то сильные эмоции. Она оглянулась на него, кожа была бледной, но щеки покраснели от чувства. “У меня было предложение”, - сказала она.
  
  “О браке?” - растерянно переспросил Ленокс.
  
  “Нет, нет”, - сказала она. “Деловое предложение”.
  
  “От кого?”
  
  “Я бы предпочел не говорить”.
  
  Даллингтон сурово рассмеялся и встал из-за стола, на который он опирался. “Да, зачем рассказывать нам? В конце концов, теперь мы конкуренты”.
  
  “Пожалуйста, не будь несправедлив, Джон”, - сказала Полли. “Ты должен видеть, что мы боремся”.
  
  “В бизнесе всегда поначалу возникают трудности. Это не значит, что ты бросаешь своих друзей”.
  
  “При нормальном ходе вещей я бы этого не сделала”, - сказала Полли. Ее голос был напряжен, как будто она пыталась не расплакаться. “Я должна надеяться, что ты это знаешь”.
  
  Ленокс поднял руку. “Кто-нибудь может мне рассказать, что произошло?”
  
  Полли объяснила. В тот день помощник джентльмена оставил для нее в офисе свою визитку, приглашая прийти к нему на чай в "Лэнгхэм". (“Где же еще, конечно”, - вставил Даллингтон. “Вульгарность за вульгарностью”. "Лэнгхэм" был новым и огромным отелем, строительство которого обошлось примерно в триста тысяч фунтов — поразительная сумма.) Она пошла, думая, что это может быть дело, и, учитывая имя на карточке, которое было известно им всем, почти наверняка выгодное.
  
  Однако, когда она приехала, джентльмен, о котором шла речь, предложил ей совершенно иную идею: чтобы они вместе занялись бизнесом. По его словам, это было просто. Он верил в ее талант, в ее инновации, в специалистов, которых она наняла, и прежде всего в идею детективного агентства. Нужно было зарабатывать деньги.
  
  Но агентство, которое она основала вместе с Леноксом, Даллингтоном и Лемером, вело бизнес совершенно неправильно. Плохая пресса. Слишком слабая поддержка. Четыре надзирателя вместо одного. Он знал свое дело, сказал он, и фирме, подобной их, нужна была единая направляющая рука — единое руководящее видение.
  
  К своему удивлению, Ленокс понял, что склонен согласиться по крайней мере с этим последним пунктом. Слишком много времени они потратили на то, чтобы прийти к согласию по мелочам. Четыре голоса по каждому вопросу - это слишком много.
  
  Полли продолжала. Этот бизнесмен, Лорд, — и тут она чуть не произнесла его имя, но остановила себя, — у него был план. Он уже выбрал офис и показал ей несколько проектов. Он будет называться "Мисс Стрикленд", как когда-то назывался ее собственный бизнес.
  
  Прежде всего, это было бы существенно. Под ее началом работают десять детективов — все обучены точно по ее спецификациям. Специалисты всех мастей. Безопасность. Клерки. Он мог гарантировать огромный всплеск и немедленного и важного клиента: самого себя. В его многочисленных компаниях произошли десятки инцидентов, больших и мелких, которые выходили за рамки компетенции или интересов Скотленд-Ярда, но мешали его эффективности.
  
  В этом и заключалась прелесть его идеи, объяснил он: это была замечательная идея для бизнеса сама по себе, но даже если он будет работать с небольшими убытками, в течение некоторого времени это принесет ему деньги. Собственное детективное агентство.
  
  И Полли, в дополнение к солидной зарплате, будет владеть половиной бизнеса.
  
  Ей потребовалось пять минут, чтобы описать все это, немного дольше, чем могло бы быть в противном случае, потому что Даллингтон, что было нехарактерно для нее, постоянно прерывал ее чередой мелких, оскорбленных сарказмов.
  
  Когда она закончила, Ленокс на мгновение замолчал. Затем он сказал: “Если бы я был твоим братом, я бы сказал тебе сделать это”.
  
  Он посмотрел на Полли и увидел, что вся тревога и напряжение с ее лица исчезли при его словах, сменившись облегчением. “Спасибо”, - сказала она. “Именно так. Я был бы дураком, если бы не подумал об этом. Это не имеет ничего общего с моей ... с моей верой в любого из вас или в наше агентство ”.
  
  “Десять детективов”, - пробормотал Даллингтон. “Что за чушь”.
  
  “Не можете ли вы назвать нам личность этого вашего благодетеля?” - спросил Ленокс.
  
  Она покачала головой. “Я не могу. Это было условием предложения, которое он мне сделал”.
  
  “И он хотел тебя, а не кого-либо из нас”, - сказал Ленокс.
  
  Задавая вопрос, он пожалел, что сделал это, потому что ответ был совершенно очевиден — и, более того, вероятно, проницателен. Полли была смышленой, молодой, и у нее уже был подобный бизнес раньше. С очень большим изяществом она сказала: “Ему нужен только один человек — и, я думаю, он услышал мое имя от друга. Я полагаю, что с таким же успехом он мог обратиться к любому из вас, но друг назвал ему мое имя, а затем он попросил своего помощника изучить мою историю, и...
  
  “Я понимаю, конечно”, - сказал Ленокс.
  
  “Тогда вы продвинулись дальше, чем я”, - сказал Даллингтон. “Я никогда не смог бы повернуться спиной ни к одному из вас”.
  
  Ленокс оглядел офис с его аккуратными рядами книг на полках, обнадеживающими лампами на столе каждого клерка, упорядоченной атмосферой процветания. Не прошло и шести месяцев, как он был в парламенте! В любом случае, странно думать об этом.
  
  Он обнаружил, что не хочет смотреть на Даллингтона. Его друг почти вибрировал от разочарования, и Ленокс понял, не совсем четко формулируя это для себя, что это было не просто профессиональное разочарование.
  
  “Сколько у тебя времени на принятие решения?” спросил он.
  
  “Я сказала, что мне нужно поспать две ночи”, - сказала Полли.
  
  “Тогда они должны быть у вас”, - сказал Ленокс. “Почему бы нам не заняться нашими делами завтра, как обычно, а встретиться послезавтра утром? Это даст всем нам время подумать”.
  
  “Да”, - сказала она. “Спасибо. Время подумать”.
  
  “И время украсть наш список возможных клиентов тоже”, - сказал Даллингтон.
  
  Лицо Полли, которое с тех пор, как появился Ленокс, было извиняющимся, впервые вспыхнуло гневом. “Ты негодяй, раз говоришь мне такое”, - сказала она.
  
  Не взглянув больше ни на кого из них, она направилась к своему кабинету и вошла внутрь, закрыв за собой дверь. Даллингтон, который побледнел, на мгновение уставился на дверь.
  
  Последовало долгое молчание.
  
  “Все будет в порядке”, - сказал Ленокс. “Что бы ни случилось”.
  
  Даллингтон не взглянул на него, продолжая смотреть на дверь комнаты Полли. Наконец он рассеянно сказал: “Да, да. Конечно”. Но он выглядел старше, чем когда-либо прежде, его юношеское лицо внезапно осунулось и осунулось, гвоздика, всегда висевшая у него на груди, была насмешкой над неприкрытыми эмоциями в его глазах. Прядь его черных волос упала ему на лоб.
  
  Ленокс понял, что именно Джейн, а не он, была бы лучшей компаньонкой для Даллингтона в данный момент. “Ты придешь поужинать на Хэмпден-лейн?” он спросил. “Мы можем позволить Полли успокоиться. Что бы из этого ни вышло в профессиональном плане, мы все сейчас слишком близки, чтобы наша дружба могла закончиться. Она поймет это утром, как и ты ”.
  
  “Вы так думаете?” - спросил Даллингтон, все еще не отводя взгляда от двери.
  
  “Собирай свои вещи. Мы можем поймать такси снаружи, и я расскажу тебе о Дженкинсе”.
  
  При упоминании этого имени какое-то очарование рассеялось, и после паузы Даллингтон покачал головой и повернулся к Леноксу, выдавив улыбку. “Да. Давайте поужинаем”.
  
  В такси по дороге к Хэмпден-лейн (несмотря на все отвлекающие факторы вечера, Ленокс поймал себя на том, что изучает лошадь, которая тянула его, после того, как Хепворт умолчал о лондонских таксистах) Даллингтон отчасти восстановил свое праведное негодование, хотя теперь оно было перенаправлено. Большую часть пути он провел, оскорбляя анонимного лорда, который обратился к Полли.
  
  “Чистое воровство”, - сказал он. “Это наша идея, детективное агентство”.
  
  Ленокс пожал плечами. “К сожалению, должен сказать, что таков рынок”.
  
  “Хотел бы я знать, кто он такой, этот надутый ублюдок”, - сказал Даллингтон.
  
  Разговор продолжался в том же духе некоторое время. Только когда они оказались перед домом Ленокса, где по стойке "смирно" стояли двое мужчин в темных плащах, люди Клемонса, Даллингтон сказал: “В конце концов, что вы обнаружили? Прости, что не спросил раньше.”
  
  “Святой Ансельм - это не монастырь”, - сказал Ленокс.
  
  Даллингтон нахмурился, озадаченный и впервые полностью заинтересованный новостями Ленокса. “Тогда в чем дело?” он спросил.
  
  “Я думаю — возможно, я ошибаюсь, — что это бордель”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Леди Джейн была одна в задней гостиной, когда вошли Ленокс и Даллингтон, писала письма. Ленокс знала, что в данный момент она была очень занята; она планировала вечеринку в саду на следующие выходные для своей двоюродной сестры, гибкой молодой женщины по имени Эмили Гарднер.
  
  Но ни у одной женщины в Лондоне не было более изысканных манер.
  
  “Привет, вы двое”, - сказала она, вставая и улыбаясь. “Джон, я так счастлива, что Чарльз привел вас с собой домой. Вы, конечно, должны остаться поесть”.
  
  “Мы оба голодны”, - быстро сказал Ленокс.
  
  Даллингтон улыбнулся Джейн в ответ. “Если так проще, мы можем послать за отбивной”.
  
  “Чушь. Что бы сказала на это твоя мать, зная, что ты была у меня под крышей? Я собираюсь поговорить с Кирком и убедиться, что он открыл вино”.
  
  София уже спала. Это был вечерний выход миссис Адамсон. Ленокс с острой болью осознал, как мало он видел свою дочь в последние несколько дней, и задался вопросом, будет ли у него утром время сопровождать ее на прогулке по парку. Ему показалось, что вот-вот пойдет дождь. В любом случае он зайдет в детскую.
  
  Пока Джейн готовила ужин, Ленокс и Даллингтон прошли в кабинет Ленокса в передней части дома. Он налил им обоим выпить. Даллингтон одним глотком выпил половину своего виски с водой.
  
  Ленокс догадался, что Полли все еще была у него на уме, но все, что сказал Даллингтон, когда проглотил, было: “Бордель?”
  
  Ленокс намеренно изложил факты. На Портленд Плейс, 77, был дом, по неизвестным причинам маскировавшийся под католический монастырь; его уединенность и безопасность тщательно охранялись — только подумайте об этом высоком заборе, — и молодые женщины в нем появлялись, судя по всему, что видел Ленокс, только под строгим надзором.
  
  “Скорее как послушницы в монастыре, ловко”, - сказал Даллингтон, который выглядел скептически.
  
  Ленокс продолжал, не отдавая себе отчета в этом: в соседний дом по адресу Портленд Плейс, 75, каждый вечер прибывала непрерывная процессия джентльменов вперемешку с несколькими женщинами. Все они открывали дверь без стука, и никто из них, казалось, никогда не уходил.
  
  “Вы никогда не видели, чтобы кто-нибудь выходил из того дома?”
  
  “Нет. И я был там больше часа”.
  
  Эти два дома были связаны — и также связаны с домом человека, которому они принадлежали, который жил на Портленд Плейс, 73, человека, которого они оба знали, способного на любое насилие или беззаконие.
  
  Затем Ленокс описал то, что он видел, притаившись в начале переулка за Портленд-Плейс: двое мужчин, быстро сменяя друг друга, выходили из маленькой двери без опознавательных знаков в задней части дома 77 по Портленд-Плейс. Оба были мужчинами, которых он видел входящими в соседний дом.
  
  Даллингтон поднял брови. “Интересно. Значит, вы думаете, что клиенты приезжают на Портленд Плейс, 75, проходят по внутреннему проходу к монастырю и находят там … что, какой-нибудь парижский красный дом?”
  
  “Да”, - сказал Ленокс. “И Дженкинс, бедняга—”
  
  “Каким-то образом узнал”.
  
  Лицо Даллингтона стало серьезным. Ленокс кивнул. “Да, и заплатил этим за свою жизнь”.
  
  Даллингтон сделал еще глоток своего напитка и отошел от Ленокса к окнам, выходящим на Хэмпден-лейн. Ночь на улице была ясной, дул легкий и постоянный ветерок. Мимо, стуча по булыжникам улицы, проехало ландо. “Есть кое-что, чего я не понимаю”, - сказал Даллингтон.
  
  “Что?”
  
  “К чему вся эта секретность? Любой офицер Скотленд-Ярда мог бы назвать полдюжины адресов возле Риджентс-парка, куда мужчины ходят за подобными вещами. Или подумайте о заведении Хелмера у доков, которое, как мы видели, довольно нагло вело свой бизнес. Зачем вообще понадобилось изобретать "Святого Ансельма"? Почему бы просто не разместить все предприятие по адресу Портленд Плейс, 75?”
  
  Ленокс кивнул. “Я много думал об этом, и у меня появилась мрачная мысль”.
  
  “Что?”
  
  “Интересно, молодые женщины находятся там по своей воле”.
  
  Даллингтон остановился и оглянулся на него. “Вы думаете, их держат там против их воли?”
  
  “Я думаю, это было бы совсем как Уэйкфилд. Он любил деньги и не испытывал особого уважения к женщинам”.
  
  Произнося это, Ленокс осознал, что фраза “по собственному выбору” подразумевает, что некоторые проститутки Лондона — некоторые из тех женщин с улиц Ист-Энда или из более утонченных салонов Вест-Энда — выполняли свою работу так же, как и он, из чувства призвания. Возможно, их было один или два, но было бы абсурдно воображать, что что-либо, кроме отсутствия выбора, заставило большинство из них взяться за свою работу. Он подумал о Гладстоне, который даже будучи премьер—министром посещал проституток, надеясь вовлечь их в новую жизнь, или о Диккенсе, который построил убежище для “падших женщин” в Шепердс-Буш. Обоих мужчин высмеивали за то, что некоторым казалось неестественным интересом к этим юным леди. Ленокс задавался вопросом. Гладстон, по крайней мере, был уверен, что действовал из принципа. Очень похоже, что и Диккенс тоже. По данным Times, только в Лондоне этим ремеслом занимались восемьдесят тысяч женщин.
  
  И все же была разница между женщиной, которая могла купить себе ужин в конце дня, и рабыней.
  
  “И этот парень Фрэнсис — Хартли, черт бы его побрал, — вы думаете, что он был партнером Уэйкфилда”.
  
  “Да”, - сказал Ленокс. “Я не знаю, убил ли он Дженкинса самостоятельно, или они с Уэйкфилдом спланировали это вместе, но все это время Фрэнсис замышлял убить и Уэйкфилда тоже и скрыть его следы”.
  
  “Мм”.
  
  “Что я знаю точно, так это то, что я подозреваю, что мы наконец найдем его”.
  
  “Где?” - спросил Даллингтон.
  
  “На Портленд-Плейс, 75”.
  
  Как раз в этот момент Джейн позвала их из коридора. Они ужинали на одном конце большого стола в столовой при слабом освещении, и пока они разговаривали, некоторая неловкость с лица Даллингтона начала исчезать. Они должны были закончить отношения с Полли на радостной ноте, если действительно все должно было закончиться — это было важно. Когда у Ленокса возникла эта мысль, он также осознал, что считает Даллингтона более или менее членом своей семьи, братом, племянником, кузеном, сыном, некой смесью всех этих качеств. Как и в случае с членом его семьи, он нервничал из-за того, что его юный друг так сильно заботился о нем. Забавно, как перемены приходили в жизнь — обычно не катастрофическими всплесками, а плавным поступательным движением лет, наполовину видимым, по большей части незаметным изо дня в день. Брак, дети: Они были похожи на вереницу кораблей в море, когда вы стояли на причале, двигавшихся к вам так медленно, что казалось, они никогда не прибудут. За исключением того, что тогда они были там все сразу, огромные и близко, останавливаясь на мгновение, а затем направляясь к следующему человеку.
  
  На десерт был бисквитный торт в сливочном соусе, а после него чай для всех троих. Затем Джейн вернулась к своим письмам, а Даллингтон и Ленокс снова отправились в кабинет Ленокса, где сели у камина с бокалами бренди. Они вместе размышляли над случаем, обсуждая больницу Святого Ансельма.
  
  “Это будет грандиозный скандал, если я прав”, - сказал Ленокс. “Аристократ, монастырь, который не является монастырем, в этой конкретной части Лондона. Не обсуждать всех мужчин, которые будут там во время рейда — если рейд состоится ”.
  
  Даллингтон кивнул, затем, немного подумав, сказал: “Вы упомянули, что в дом входили в основном мужчины, но было и несколько женщин”.
  
  “Да, я бы сказал, соотношение было примерно семь или восемь к одному. Меня это тоже озадачивало”.
  
  “Неужели они не могли воспользоваться каким—нибудь таким ... каким-нибудь таким домом?”
  
  На мгновение воцарилось неловкое молчание, пока они смотрели в огонь, а затем Ленокс сказал: “Этому должно быть какое-то объяснение. Они были одеты так же хорошо, как и мужчины”.
  
  Внезапно лицо Даллингтона стало сердитым. “Знаете что, ” сказал он, “ если это правда, мы должны пойти туда сегодня вечером и остановить всю эту чертовщину. Еще одна минута - это слишком ”.
  
  “Да. За исключением того, что нам нужен Николсон — нам нужен Скотленд-Ярд”.
  
  “Тогда пойдем за ним. Пойдем за ними”.
  
  Ленокс на мгновение замолчал, а затем посмотрел на часы и кивнул. “Да”, - сказал он. Было почти десять часов. Он понял, что на этот раз его обдуманность была неуместна. “Вы совершенно правы. Вы абсолютно правы”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  У Николсона был долгий день — очень долгий день, между похоронами одного коллеги и предъявлением другому подозрений в краже и убийстве без малейших улик, — и к его чести было то, что, когда поздно вечером он увидел Ленокса и Даллингтона у своей двери, он пригласил их войти без возражений.
  
  Он жил в нескольких комнатах на Стрэнде, в апартаментах холостяка. Это было место с небольшим количеством украшений, за исключением того, что вдоль одной стены висела дюжина акварелей с изображением уток и гусей в рамках. Большинство из них были установлены в прудах и болотах Хэмпстед-Хит, к северу от города.
  
  “Мое хобби, ” коротко сказал Николсон, заметив, что Ленокс смотрит на них, “ акварель”.
  
  “Ты нарисовал это?”
  
  “Да, по утрам перед работой. По субботам я хожу рисовать, а в будние дни работаю по своим наброскам”.
  
  “Они чрезвычайно красивы”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  “Они очень похожи на жизнь”, - сказал Даллингтон. “Как будто они могут вылететь из кадра, клянусь”.
  
  Николсон, улыбнувшись этому, усадил их и предложил им что-нибудь выпить — они отказались — а затем спросил, зачем они пришли. Пока они излагали свою теорию о домах, которыми владел Уэйкфилд, он внимательно слушал. Когда они закончили, он задал несколько вопросов; затем, после минутной паузы, ненадолго удалился в свою спальню, где сменил мягкий серый фланелевый костюм, который был на нем, на строгую униформу темно-синего цвета.
  
  “Поехали немедленно”, - сказал он.
  
  Трое мужчин отправились в экипаже Ленокса в небольшой полицейский участок неподалеку от Риджентс-парка, где Николсон заручился помощью трех констеблей, которые как раз заступали на дежурство. Четвертого он отправил в Скотленд-Ярд за полицейской машиной, на всякий случай.
  
  Все это произошло так быстро, что едва ли прошел час с того момента, как Даллингтон предложил пойти, до того момента, когда они остановились на углу Портленд-Плейс. Широкая магистраль мерцала таким светом фонарей, какой бывает только на самых богатых улицах города ночью — леди была бы уверена, что ей никто не помешает пройти по тротуару, как она могла бы сделать в полдень, по крайней мере, эти несколько сотен футов. Величественные светлые зубцы дома Уэйкфилда гордо возвышались над углом. Наверху горело несколько ламп.
  
  “Мы должны предупредить сына Уэйкфилда”, - сказал Николсон. “В конце концов, теперь это его дома”.
  
  Ленокс и Даллингтон возражали, но Николсон был тверд — что, по мнению обоих мужчин, было справедливо, учитывая, что именно он мог потерять работу, если новый маркиз возмутится и направит жалобу нужным людям.
  
  В этом случае, как сообщил им лакей (дворецкий Смит все еще был наверху, оправляясь от ран, полученных в результате нападения), нового маркиза не было дома.
  
  “Он оставил тебя на службе?” - спросил Николсон.
  
  “По крайней мере, на данный момент, сэр”, - сказал лакей.
  
  “Тебе не повезло, если ты потерял свое место, потому что твой хозяин был убит”.
  
  “Тому, кто был убит, еще больше повезло, сэр”.
  
  Николсон улыбнулся. “Это достаточно верно. Вы знаете, когда он вернется, лорд Уэйкфилд — младший?”
  
  “Нет, сэр. Он сказал, что не опоздает”.
  
  “Тогда, возможно, мы снова зайдем”.
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  Когда они подошли к следующей двери, к безымянному дому, Ленокс почувствовала какой-то заряд, возбуждение. Они могли найти внутри что угодно. Николсон помолчал, затем спросил: “Нам постучать или войти?”
  
  “Думаю, зайдут”, - сказал Даллингтон.
  
  “Я бы предпочел постучать”, - сказал Николсон.
  
  В этот момент перед домом остановилась карета, и из нее вышел джентльмен лет шестидесяти с небольшим, с лисьим палантином на шее. Он оглядел их маленькую паству и, возможно, форму, в которую были одеты Николсон и констебли, и сразу же вернулся в экипаж, постучав тростью по дверце, чтобы она немедленно открылась. Ленокс заметил, что над дверями висели черные бархатные занавески — именно так путешествовали высокопоставленные люди с фамильным гербом, нарисованным на их экипаже.
  
  Он посмотрел на Николсона, который ухмылялся; поспешный уход не ускользнул от него. “Тогда прямо внутрь”, - сказал он и, пройдя впереди них, открыл дверь.
  
  Они вошли в небольшой вестибюль. По иронии судьбы, скорее как у Хепворта, первое впечатление было от чрезвычайной роскоши. Стены были увешаны красно-золотым флоком с витиеватым рисунком, а на столе с мраморной столешницей перед ними стоял серебряный поднос с несколькими пыльными бутылками вина и бренди, очевидно, оставленными там на усмотрение каждого. Бокалы с ручками стояли рядом. Даллингтон взял один и налил себе вина.
  
  В дальней комнате дома звучала музыка. Альт, подумал Ленокс.
  
  Если первое впечатление, которое у него возникло, было связано с богатством, то второе - со странной конфигурацией комнаты. Она была полностью закрыта, герметичная камера, не дававшая возможности проникнуть дальше в здание. В этом было что—то сверхъестественное - что-то готическое, когда мерцал тусклый свет двух свечей на мраморном столе.
  
  Они постояли там мгновение, шестеро мужчин столпились в этом маленьком пространстве, а затем Леноксу пришла в голову идея, и он шагнул к стене, тихо сказав: “Пощупай шов”.
  
  Он осторожно провел рукой по обоям справа от стола, пока, наконец, не обнаружил неровность. Он потыкал в нее, затем толкнул, когда дверь поддалась. В тот же момент один из констеблей нашел подходящую дверь слева.
  
  Шестеро мужчин посмотрели друг на друга. “В какую сторону?” - спросил Николсон.
  
  “Сначала налево, я думаю”, - сказал Ленокс. “К церкви Святого Ансельма”.
  
  “Половина из нас может пойти правильно”, - сказал Даллингтон. “Я пойду, а вы двое пойдете с нами”.
  
  “Пришлите кого-нибудь сюда для встречи, когда что-нибудь найдете”, - сказал Николсон.
  
  “Именно так”.
  
  Ленокс, Николсон и один из констеблей прошли через дверь слева. Она вела в узкий коридор, обшитый панелями красного дерева, с несколькими лампами в широко расставленных бра вдоль него. Звуки музыки становились все громче, и в какой-то момент в отдаленной части дома, возможно, наверху, раздался резкий лающий смех.
  
  Они обогнули изгиб холла и увидели более яркий свет, дверь — и сидящую у нее женщину, рядом с маленьким столиком с серебряным колокольчиком на нем.
  
  Это была сестра Эмити.
  
  Ленокс отступила за спины двух других мужчин, пряча лицо в воротник. Очевидно, это сработало, потому что, вставая, она обратилась к Николсону. На ней больше не было рясы, а было темное платье. Неудивительно, что ей потребовалось так много времени, чтобы выйти на улицу, чтобы встретиться с Ленокс и Даллингтоном — должно быть, ей пришлось переодеться.
  
  “Какой пароль?” она спросила Николсона.
  
  “Скотленд-Ярд”, - сказал Николсон, и когда она направилась к двери, на ее лице появилось паническое выражение, он грубо протиснулся мимо нее.
  
  Сначала констебль, а затем Ленокс последовали за ним, сестра Эмити, наконец, узнала его и одарила взглядом, полным беспомощной ненависти. Николсон повернулся и попросил констебля держать ее, чтобы она не убежала предупредить кого-нибудь об их присутствии.
  
  Они вошли в просторную комнату. Сцена, которая предстала перед ними там, была экстраординарной.
  
  Пройдет некоторое время, прежде чем Двор соберет воедино всю архитектуру дома. Справа, куда ушли Даллингтон и два констебля, была комната для одного человека, у входа в которую стояла другая женщина и спрашивала пароль, как это сделала сестра Эмити. Они тоже прошли мимо (Ленокс узнает об этом всего через несколько мгновений, когда они с Даллингтоном снова встретятся) и обнаружили странный и великолепный игорный зал. В центре зала стоял огромный стол с войлочной столешницей, за которым четверо мужчин и четыре женщины сидели в искусно спроектированном ряду отдельных кабинок, так что каждый мог видеть стол и его карты, но никто из них не мог видеть друг друга. Слуги внимательно стояли поблизости, разнося шампанское, вино, бренди. На каждую руку были разыграны сотни фунтов, гораздо больше, чем позволяли даже самые эксклюзивные игорные салоны Лондона
  
  Но это было ничто по сравнению с тем, что приветствовали Ленокс и Николсон. Это был длинный, узкий бальный зал, который был переделан в подобие римской бани, с отдельными горячими и холодными ваннами, обе отделаны мрамором, с фавнами, купидонами, пускающими фонтаны дельфинами. В одном из них лениво плавал тучный мужчина в черной маске для глаз, рядом с ним две женщины — две раздетые женщины. Вдоль бортиков бассейнов были установлены отдельные кабинки из дуба. Некоторые из них были распахнуты, их владельцы не беспокоились о наблюдении; другие были закрыты. Возле большого фонтана в конце зала стоял стол, уставленный икрой, шоколадными профитролями, холодной жареной птицей и всевозможными оранжерейными фруктами: апельсинами, айвой, гранатами.
  
  Что болезненно поразило Ленокс, так это то, насколько молодо выглядели женщины — ведь женщины были повсюду, в самых разных нарядах. Прислугой тоже были женщины, одетые в прозрачные белые одежды, и по брошенным халатам рядом с ваннами Ленокс понял, что, вероятно, не было различия между прислугой и проститутками.
  
  Они постояли там мгновение. Никто не наблюдал за ними; это была большая комната с атмосферно низким освещением. Николсон провел пальцами по глубокой печати на столе справа от двери: SC. Оглядевшись, Ленокс увидел, что на стене, на дверях кабинок, была похожая печать.
  
  “Должно быть, это что-то вроде частного клуба”, - сказал он.
  
  Николсон кивнул, вытаращив глаза. Затем он спросил: “Но сделали ли они что-нибудь незаконное? Мы вообще уверены, что это проститутки?”
  
  Словно в ответ на эти вопросы, за ними сестре Эмити только что удалось выскользнуть из рук констебля и дотянуться до серебряного колокольчика, который стоял рядом с ней в коридоре от входной двери, — и она резко позвонила в него.
  
  Все место погрузилось в хаос. Мужчины выбежали из кабинок, полуодетые, и побежали, не оглядываясь, к задней части здания.
  
  На мгновение опоздав, Николсон прыгнул вперед, затем повернулся к Ленокс и в отчаянии сказал: “Мы потеряем их всех через заднюю дверь!”
  
  “Нет, мы не будем”, - сказал Ленокс.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Заголовки в газетах на следующее утро были зловещими. Самая мягкая из них восхваляла "ГЕДОНИЗМ, НАЙДЕННЫЙ В СЕРДЦЕ МЕЙФЭРА", и леди Джейн, читая ее с забытым кусочком тоста в руке, сказала, что это все равно, что напечатать объявление о том, что в океане найдена вода. Times призвала к немедленной отставке двух арестованных членов парламента, а менее достойные издания, затаив дыхание, сообщили, что несколько аристократических браков потерпели крах. Одна особенно желтая газетенка заявила, что БЕРТИ устроил ВЗРЫВ В СЛАВЯНСКОМ КЛУБЕ, но Ленокс был рад сообщить Джейн, что принца Уэльского на самом деле нигде не было в помещении. Даже на спортивных страницах была заметка: "ИГРА С САМЫМИ ВЫСОКИМИ СТАВКАМИ В ЕВРОПЕ", - сказал один из игроков об игорном салоне, о котором в остальном думали в основном запоздало. Ходили слухи, что во время налета присутствовал король крупной северо-европейской страны.
  
  Николсон не был виноват в том, что эти подробности выплыли наружу. Аресты в Риджентс-парке были слишком заметны, и пресса прибыла почти сразу, следуя за ними до ворот Скотленд-Ярда, готовая предложить любому охраннику или офицеру высокую плату за информацию о дерзких личностях, попавших в беду. Благодаря этому газеты продавались бы неделями.
  
  “Славонианский клуб”, - сказала леди Джейн, презрительно качая головой. “Дайте людям достаточно денег, и они заставят конец света звучать благопристойно”.
  
  Ленокс улыбнулся и сделал глоток чая. “Если вы платите столько, сколько должны платить эти парни, я полагаю, определенный вид респектабельности является частью обслуживания. И они могли обманывать себя, думая, что являются частью чего-то таинственного, а не просто грязного ”.
  
  Ленокс не спал до поздней ночи, помогая Николсону на месте преступления. Вскоре клуб кишел констеблями, потому что первая же девушка, которую они встретили, разрыдалась и сказала с иностранным акцентом: “Ах, слава Богу, вы пришли”.
  
  Ленокс заметил, что вдоль ее обнаженного плеча был уродливый рубец.
  
  Две части клуба были полностью разделены, игорный зал был всего лишь прибыльным побочным бизнесом по сравнению с разросшимся борделем, который занимал большую часть двух домов.
  
  В остальном пространство двух домов было предоставлено в пользование мужчинам, которые были членами этого Славонского клуба, как, по признанию некоторых, он назывался, хотя на сайте не было никаких бумажных следов; ни у кого из них не было членской карточки или даже счета.
  
  В подвале дома 75 по Портленд Плейс был пивной зал с газетами, диванами и каминами, ничего особо скандального. Однако наверху было несколько спален, каждая из которых была оформлена по-своему: одна в египетской тематике, другая в стиле турецкого гарема, третья с атмосферой парижского танцевального зала. Они, по-видимому, предназначались для джентльменов, которые хотели либо большего уединения, либо пространства, чем предоставляли кабинки у фонтана.
  
  Затем на самом верхнем этаже дома были две спальни — и они, хотя и были пусты, когда Николсон привел их сюда, были теми, которые омрачили воспоминания Ленокс о той ночи. Они выглядели как темницы, а на стенах были развешаны инструменты, предназначенные для причинения боли.
  
  Между тем, по соседству с тем, что Лондон считал больницей Святого Ансельма, было гораздо менее роскошно обставленное помещение; в нем были две длинные комнаты в стиле общежития, вдоль которых стояли жесткие низкие койки. Было очень холодно. Внизу была столовая, хотя, как выяснилось, женщинам, которые спали на раскладушках, редко разрешалось съедать больше миски жидкого супа в день, за исключением тех случаев, когда они находились по соседству, “в Клубе”, и их голод побуждал их завоевывать расположение мужчин, которые могли пригласить их поесть в буфете, так что между ними шла жестокая конкуренция, чтобы угодить членам клуба. У некоторых наиболее робких на вид девушек, которых видел Ленокс, были худые, измученные лица.
  
  Как выяснилось, ни один из них не был там добровольно. Ни один из них не говорил больше нескольких слов по-английски. Все они были очень красивы.
  
  Единственным другим помещением, которое они нашли в пределах того, что Ленокс все еще называл "Сент-Ансельм", был узкий коридор, ведущий между двумя домами, похожий на тот, что вел внутрь с улицы. Этот вышел в глухой переулок.
  
  Именно здесь, в последний момент, Ленокс напомнил четвертому констеблю подать полицейскую машину, а не к передней части здания — и именно здесь этому парню удалось перекрыть выход как раз вовремя, чтобы Николсон и Ленокс, а затем и все остальные догнали его и начали производить аресты.
  
  Николсон все еще был в Скотленд-Ярде, как и ожидал Ленокс. Они с Даллингтоном ушли только после трех часов ночи накануне. Структура заведения стала достаточно ясна после исчерпывающих бесед: за проституток отвечали пять женщин среднего возраста, включая сестру Эмити, которую все они, казалось, ужасно боялись. Там также был штат из четырех человек. (Это исключало персонал игорного салона, которому Николсон разрешил уйти вместе с их посетителями, поскольку их преступления были, или, по крайней мере, казались, в данный момент, более простительными.) Также было семнадцать женщин помоложе — порабощенных девушек, как называли их газеты, — которые сейчас были укрыты в доме, принадлежащем лондонскому сити.
  
  К разочарованию Ленокса, двух человек вообще не было в доме. Ему было просто любопытно узнать о первой, сестре Грете.
  
  Вторым был Эндрю Хартли Фрэнсис.
  
  Все четверо молодых людей из персонала смогли немедленно и без тени сомнения доказать, что их фамилия не Хартли и не Фрэнсис. К тому же все они были явно не из того класса, в основном жители Ист-Энда, которых привлекло объявление, на которое откликнулся каждый, обещавшее высокую заработную плату в обмен на абсолютную конфиденциальность.
  
  (“Мы не думали, что в этом есть что-то противозаконное”, - возмущенно сказал один из них в какой-то момент после полуночи.
  
  “Тогда, ради всего святого, что, по-твоему, ты делал?”
  
  “Это было для отбивных, не так ли?” - с горечью ответил он. “У них есть всевозможные клубы”.)
  
  В конце концов было арестовано двадцать пять человек, среди них несколько человек с действительно очень известными именами. Большинство этих людей хранили молчание, уверенные в своих адвокатах; именно граф Кенвуд предоставил им больше всего информации, отчаянно желая освободиться до того, как кто-нибудь узнает, что он арестован. (Надежда, в которой ему суждено было разочароваться.) Членство в клубе было доступно только по личной рекомендации, сказал он им; гонорары были поразительно высокими, чем Ленокс почти мог похвастаться по его голосу; девушки менялись достаточно часто, чтобы это было интересно; конечно, им хорошо платили, конечно, почему еще гонорары могли быть такими высокими …
  
  Он сам — худощавый шестидесятилетний мужчина с заостренным лицом, владевший большей частью Хэмпшира, — был направлен в члены организации Уэйкфилдом.
  
  “Перед тем, как он умер, ты знаешь, бедняга”.
  
  “Вы были друзьями?”
  
  “Не близко, но в Палате лордов так мало людей, которые имеют хоть какое-то представление о веселье, и он время от времени угощал меня выпивкой”.
  
  Ленокс понимал. Уэйкфилд и Кенвуд действовали с совершенно разным уровнем злонамеренности, Кенвуд был более безвкусным и менее жестоким человеком, но, тем не менее, люди такого сорта всегда находили друг друга. Они существовали еще в Оксфорде; посмотрите на Буллингдонский клуб, новые члены которого каждый год громили другой ресторан, или паб, или общую комнату колледжа исключительно из удовольствия, которое они получали от пьяного разрушения.
  
  Словоохотливость Кенвуд резко отличалась от словоохотливости четырех женщин, возглавлявших больницу Святого Ансельма. Ни одна из них не произнесла ни слова. Николсон в какой-то момент понял, что это дело будет трудно привлечь к ответственности, как и его начальство в Скотленд-Ярде. Владелец двух домов, Уэйкфилд, недавно умер, и его сына вряд ли можно было привлечь к юридической ответственности за то, что он был на грани наследования.
  
  Ленокс знал, что ключом к разгадке были рассказы молодых женщин. Однако никто из них пока не мог рассказать об этом, поскольку никто из них не говорил по-английски лучше, чем на очень плохом. Было даже неясно, из какой страны они прибыли. В то утро в Скотленд-Ярд прибывала целая флотилия правительственных переводчиков, которые пытались поговорить с молодыми женщинами на разных языках.
  
  “Тебя не будет весь день?” Спросила леди Джейн за завтраком.
  
  “Да”.
  
  “Вы, должно быть, устали”.
  
  “Напротив, у меня много энергии”, - сказал Ленокс, вставая. Через окна лился чудесный утренний свет, придававший комнате мягкий естественный оттенок. “Хотя мне интересно, как все это связано со смертями Уэйкфилда и Дженкинса”.
  
  Джейн подняла на него глаза. “Бедная миссис Дженкинс”, - сказала она. “Вы думаете, с моей стороны было бы неуместно навестить ее? Мы никогда не встречались”.
  
  “Напротив, я думаю, это было бы очень любезно”.
  
  “День после похорон, должно быть, трудный”, - сказала Джейн. “По крайней мере, похороны - это то, чего стоит ... ну, не с нетерпением ждать, я полагаю, но что-то планировать, чего ожидать. Предстоящие дни, должно быть, кажутся такими пустыми, когда даже эта их часть закончится ”.
  
  “Я ожидаю этого”.
  
  Она смотрела в окно, и когда он обошел стол, чтобы поцеловать ее на прощание, она сказала: “Будь осторожен, ладно?”
  
  Он поцеловал ее, затем сделал последний глоток чая. “Как всегда, моя дорогая. Ты чувствуешь себя здесь в безопасности? Учитывая меры предосторожности Клемонса? Знаешь, ты все еще можешь увезти Софию за город.”
  
  “Мы в безопасности. Но раскрывай дело быстро, Чарльз. Что касается меня, я не знаю, смогу ли я пережить день после твоих похорон”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  В то утро команда констеблей обошла все дома, принадлежащие маркизу Уэйкфилду в Лондоне, проверяя каждый из них сверху донизу. Ни один из остальных не оказался чем-то большим, чем просто местом жительства. У одного действительно было необычно большое количество кошек — двадцать девять, — но это, по-видимому, было законно, и владелец, который отвечал за них, мужчина по имени Уизерс, пообещал, что все они будут находиться в доме и в отличном здоровье.
  
  Тем не менее, комиссар Скотленд-Ярда был в полнейшем состоянии, по словам Николсона. Поступило сообщение с очень высокого уровня, фактически из самого Дворца, что дело должно быть улажено как можно быстрее. Присутствие Славонского клуба в центре Лондона стало позором не только для его членов, но и для всей Англии; по словам Хепворта, с которым Ленокс обменялся записками этим утром, эмиссары из Ватикана уже были в пути.
  
  В результате переводчики оказались в приюте очень быстро. Это была разношерстная группа. У некоторых была более темная кожа, у других было более явное британское происхождение; некоторые носили твидовые костюмы и очки академии, другие выглядели чуть менее респектабельно, а один, парень по имени Чиппинг, только что закончивший колледж Кайус, был одет в восточную одежду.
  
  Ленокс, Николсон и один из начальников Николсона присутствовали, чтобы посмотреть. Один за другим переводчики выходили вперед и произносили на каком-то языке фразу, написанную Николсоном: “Если вы понимаете язык, на котором я говорю, пожалуйста, подойдите ко мне, и я переведу вашу историю для этих полицейских. Независимо от того, что вы нам скажете, столичная полиция Лондона гарантирует вашу безопасность ”.
  
  Итак, молодые женщины, одетые теперь в простые шерстяные платья и съевшие завтрак, с невероятной щедростью приготовленный в то утро Ее сестрами Святого Сердца, начали разделяться и рассказывать свои истории. Ленокс сидела и слушала их, переведенные с турецкого, французского, арабского и немецкого, среди других языков. Три женщины не отвечали ни на одном из языков; они сгруппировались и говорили между собой. На его взгляд, все они выглядели так, как будто могли быть из Индии.
  
  Весь процесс занял много часов, но рассказы о жизни внутри Slavonian Club были удручающе похожи: лишения, холод на протяжении всей зимы, принудительная проституция, чередование порочности и доброты джентльменов, посещавших клуб, каждый из которых сталкивался со своими трудностями. Несколько женщин крайне неохотно разговаривали, как будто это могло быть ловушкой. Это было понятно. Между ними были слабые дружеские отношения, но женщины, говорившие на одном языке, всегда были разделены на Портленд Плейс. Наказания были повсеместными, и все они рассказывали о жестокости сестры Эмити, которая била их хлыстом, если они неосторожно красились, если они пытались заговорить друг с другом, если кто-то из джентльменов был недоволен. Когда от этих побоев оставались следы, женщины оставались в общежитиях, пока те не уходили. Более или менее проголодавшись, Ленокс собралась.
  
  Но все это выплывало наружу медленно, тогда как самое интересное из всего, по его мнению, выплыло наружу почти сразу. Это была история о том, как они оказались в Лондоне.
  
  На борту корабля.
  
  Никто из них не знал названия корабля, но Ленокс мгновенно и с потрясающей уверенностью почувствовал, что это должен быть Стрелок.
  
  Одна молодая турчанка с красивыми тонкими скулами и беспокойными темными глазами рассказала свою историю, которая была похожа на историю остальных. Как и другие женщины, она тоже была куртизанкой у себя на родине, хотя, как и у них, это было в совсем других обстоятельствах — в роскоши, как и в большинстве их случаев. Это было нетрудно представить, учитывая их красоту.
  
  “Пришел клиент”, - сказала турчанка через одного из переводчиков. “Он был очень красив. У него были прекрасные манеры. Он убедил меня прийти к нему на следующий вечер, сказав, что хочет мне кое-что подарить. Он заплатил моей любовнице вдвое больше, чем она просила, и оставил карточку со своим именем. Он заставил меня пообещать прийти. Он сказал, что любит меня — любовью с первого взгляда. Я была им заинтригована.
  
  “Когда я прибыл в чайный дом, где мы должны были встретиться, его не было. Через несколько минут мне стало не по себе, и я ушел, решив, что так будет лучше, если я ничего не знаю об этом человеке или его обещаниях. Именно тогда они схватили меня — несколько очень грубых людей, это было мгновенно, не было времени даже закричать. Они затолкали меня в экипаж, и прежде чем кто-нибудь на улицах смог заметить или помочь, мы уехали. У меня ничего не было с собой — ни моих платьев, ни писем моей семьи, ничего из моей прежней жизни, кроме одежды на спине. Оттуда меня доставили на корабль. Комната на борту была темной и без окон. В нем было еще четыре девушки. Это было маленькое пространство, мы едва помещались, если бы все стояли одновременно. В углу стояло ведро, но опорожнить его было некуда. Дважды в день они забирали ведро, и нам давали еду. Мы проводили много времени во сне ”.
  
  Ленокс спросил через переводчика: “И как тебе спалось?”
  
  “Я не знаю этого слова”, - сказала молодая женщина, глядя прямо на него. “В виде сетки, которая свисала с потолка”.
  
  Ленокс кивнул и сказал: “Передай ей мою благодарность. Скажи ей, чтобы продолжала”.
  
  Однако, пока она продолжала, он был занят грудой гамаков, которые они нашли рядом с сундуком, в котором лежало тело Уэйкфилда, будучи уверенным, что это были те же самые гамаки, в которых перевозили этих женщин в трюме Уэйкфилда. Или, по крайней мере, похожий.
  
  Было легко представить уловку. Канонир забирал и доставлял почту из нескольких портов между Англией и Индией, и пока они стояли в доке, они могли забрать женщин. Любой из офицеров мог бы сыграть вельможу, влюбленного в куртизанку, или, действительно, Уэйкфилд сам мог бы это сделать. И человек типа Уэйкфилда знал бы самые дорогие дома такого типа в каждом городе или мог бы достаточно легко запомнить их названия.
  
  Он подумал о том, что сказал им Дайер, возможно, с большей честностью, чем намеревался: Все мы здесь из-за денег. Все, что встает на его пути, является помехой.
  
  “Мы все были ужасно больны во время путешествия”, - продолжала женщина. “Когда мы прибыли, я поняла, что мы в Англии, из-за голосов. Нас затолкали в ящики. Должно быть, их погрузили на экипажи, потому что я чувствовал, что лошади везли нас через весь город. Тогда я испугался, что нас убьют. Но нас отвезли только к дому, к дому, где мы жили.
  
  “Женщины меняются очень быстро”, - сказала она. “Всегда новые. Я сама отметила в уме дни — прошло всего сорок. Я думаю, что они не могут рисковать тем, что мы начнем учить английский. Я волнуюсь, когда размышляю о том, куда ушли другие женщины, те, что были до меня. Теперь я благодарна, что все закончилось ”.
  
  Ленокс кивнула ей. Она была очень спокойна — некоторые другие девушки были в слезах, — но каким-то образом это сделало ее рассказ еще хуже.
  
  Пока переводчики продолжали собирать истории женщин, Николсон пробормотал Ленокс: “Я бы хотел, чтобы они вернулись и рассказали нам о Стрелке”.
  
  Ленокс посмотрел на свои карманные часы. Почти с первых слов, сказанных молодыми женщинами, он посоветовал Николсону и его начальнику послать команду констеблей в доки, чтобы арестовать Дайера и людей с его корабля. “Надеюсь, они не оказали сопротивления при аресте. Судя по всему, это кровожадная банда”.
  
  “Как вы думаете, эти женщины могут каким-то образом подтвердить, что это был Стрелок, на которого их похитили? Они, должно быть, видели лицо, нацарапали свои имена на стенах — что-нибудь. Я уверен, что Дайер замешан во всем этом ”.
  
  “Да”, - сказал Ленокс.
  
  Несмотря на это, они с Николсоном оба знали, что все еще упускают из виду всю картину. Трудность заключалась в том, что у Дайера и его людей было железное алиби на ночь убийства Дженкинса: они были в море, их корабль пришел примерно через час после того, как было найдено его тело. Это подтвердили сотни различных объективных наблюдателей.
  
  А затем, на следующее утро, каким-то образом тело Уэйкфилда оказалось в сундуке в корабельном трюме.
  
  “Вот уже несколько дней у меня в голове вертится один вопрос”, - сказал Ленокс Николсону. “Как у Дженкинса оказался исковой лист Уэйкфилда к Стрелку ?”
  
  “Я не знаю, но он, должно быть, почувствовал, что это важно, — он оставил это в своей записке для вас”, - сказал инспектор. “Он мог оставить это вместе со своими записями”.
  
  “Или же он получил это только тогда, когда был убит”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Интересно, видел ли он Уэйкфилда только что, когда его убили. Интересно, помогал ли Уэйкфилд — хотя это трудно представить — ему”.
  
  “Вы можете объяснить?”
  
  “Мне все это время казалось странным, что Дженкинс и Уэйкфилд запирались вместе на Портленд Плейс в последние несколько недель. Как описал это дворецкий Уэйкфилда, их беседы были, по крайней мере, дружескими, хотя и сардоническими. Все эти разговоры об ‘очень почетном визите из Скотленд-Ярда’, если вы помните.”
  
  “Мм”.
  
  “Это не похоже на допрос, на обвинение. Возможно ли, что они действовали в союзе? Что, если он дал ему этот иск, чтобы Дженкинс мог остановить Стрелка, когда она подойдет к причалу?”
  
  Николсон пристально смотрел поверх кончиков пальцев, размышляя. “Итак, тогда Уэйкфилд отказался от Фрэнсиса — Хартли — и Дайера, чтобы спасти свою шкуру. Да, это кажется возможным. Тем более из-за того главного, что у него с Дженкинсом есть общего ”.
  
  “Что это?” - спросил Ленокс.
  
  “Что они оба были убиты”.
  
  Как раз в этот момент в дверях появился констебль. Он подошел к Николсону. “Это Стрелок, сэр”, - сказал он, запыхавшись.
  
  “Ну? Что насчет нее?”
  
  “Она исчезла, сэр. Сегодня рано утром отправлена из Лондона в Калькутту”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Это было одно из самых безумных дел, которые Ленокс когда-либо вел. С одной стороны, он раскрыл так много правды, как ему казалось — причастность Армбрустера, мрачная реальность больницы Святого Ансельма, роль Стрелка. С другой стороны, у них ничего не было. Армбрустер удобно обосновался за своими отрицаниями. Они прочесали Лондон — даже сейчас двое констеблей Николсона все еще вели поиски — и не нашли никого по имени Эндрю Хартли Фрэнсис.
  
  И теперь Наводчик исчез.
  
  Они снова были в самом начале, не имея ничего, кроме нескольких обоснованных догадок о том, кто мог убить инспектора Дженкинса или 15-го маркиза Уэйкфилда.
  
  Даллингтон провел утро в Скотленд-Ярде; они с Леноксом вновь встретились в офисе на Чансери-лейн сразу после полудня. Здесь было пусто без Полли или ее молчаливо неуклюжей помощницы Аникстер поблизости, хотя Пуантийе был полон бурных приветствий в их адрес и тысяч вопросов, на которые они изо всех сил старались ответить. На самом деле, Полли все еще была уликой — на столе Ленокса лежал конверт с его именем, написанным ее почерком. Внутри была записка, в которой говорилось:
  
  
  Независимо от того, станем мы партнерами завтра или нет, мы остаемся партнерами сегодня, поэтому я дам вам небольшой совет. Каждая газета в стране должна знать, что вы и Джон были с инспектором Николсоном прошлой ночью. ПБ.
  
  
  Она была — как обычно — совершенно права. Так быстро, как только могли, надеясь попасть в вечерние газеты, Ленокс и Даллингтон составили список довольно надежных журналистов и обвинили Пуантье в том, что он ходил по их офисам на Флит-стрит для распространения информации.
  
  “Обязательно скажите им, что Ярд платит нам за консультации по этому делу, ” сказал Даллингтон, “ и что мы готовы дать интервью о наших героических действиях — неофициально”.
  
  “Неужели мы?” - неуверенно спросила Ленокс.
  
  Даллингтон мрачно кивнул. “Да. Будь я проклят, если Лемэр выиграет после всего этого. Без обид, Марсель”.
  
  “Только это фальшивое имя оскорбляет меня”.
  
  И Ленокс, и Даллингтон устали, но весь день просидели в конференц-зале за чаем, собирая воедино каждую деталь, которую они знали об этом деле. На каком-то этапе Пуантье вернулся. Он был зол. Помимо всего прочего, день был пасмурный, и, очевидно, когда он пытался добраться на омнибусе обратно в офис, на него накрапывал дождь. “Я промокший”, - сердито сообщил он. “Небо этой страны слишком мокрое”.
  
  Вдобавок ко всему, по его словам, журналисты отклонили его сообщения, не выслушав их так внимательно, как ему бы хотелось. Ленокса это не обескуражило — он мог бы сказать молодому человеку, что лондонским журналистам не нужна вежливость, — и на самом деле он был положительно воодушевлен, услышав, что трое из девяти мужчин заявили, что намерены зайти в офис днем или вечером, чтобы услышать больше, хотя это означало задержаться допоздна.
  
  В четыре часа прибыл Николсон. Он выглядел совершенно убитым, но он принес им отчет от корпорации "Азиат Лимитед". Очевидно, один из членов правления компании оказал давление на верфь, чтобы за день до этого она освободила Канонира, жалуясь на задержку и потерю прибыли, поскольку судно лениво покачивалось на Темзе.
  
  “Однако никто не потрудился сообщить мне, что проклятый корабль уходит”, - обиженно сказал Николсон. “В любом случае, я принес вам полное досье их компании на Стрелка, по крайней мере. У меня тоже есть копия для себя. Я собираюсь просмотреть ее позже. Мне нужно прямо сейчас вернуться в Скотленд-Ярд и посмотреть, что получилось из всех этих интервью ”.
  
  “И в какой-то момент тебе нужно поспать”.
  
  “В 1877 году скрестим пальцы”, - сказал Николсон, и тень улыбки появилась на его лице. “Мне ясно дали понять, что мое продвижение зависит от разрешения всего этого. Люди злы, вы знаете. Очень злы”.
  
  “Они должны быть довольны, что мы нашли клуб”.
  
  “Ну, это не так”.
  
  Когда Николсон ушел, с благодарностью взяв несколько бисквитов с тарелки, которую ему пододвинули, Ленокс взял папку, которую он оставил в "Азиат Лимитед". Даллингтон подошел и заглянул ему через плечо. Там было много длинных страниц, написанных четким почерком, с подробным описанием рейсов корабля, отчетами, схемами и рисунками, списками бывших товарищей.
  
  Ленокс вздохнул. “Должны ли мы разделить это и пройти через это?”
  
  “Держу пари, мы найдем имя Фрэнсиса”.
  
  “И еще один ложный адрес для него, без сомнения”.
  
  Полчаса они сидели в тишине, читая; затем, с криком восторга, Даллингтон сказал, что он кое-что нашел.
  
  Это была иллюстрация корабельного трюма, датированная 1874 годом, на большом листе бумаги, размером с приличную карту, сложенном вдвое, чтобы поместиться в папке. Когда Ленокс обошел стол, чтобы посмотреть, Даллингтон приставил палец к имени. Это было место на плане кормового трюма № 119, где лорд Уэйкфилд был написан аккуратными курсивными буквами.
  
  “Смотрите, ” сказал Даллингтон, “ у него тоже было 118-е отделение. Мы заглядывали в это?”
  
  “Я думаю, что мы это сделали”, - сказал Ленокс.
  
  Вместе они обошли трюмы по кругу, читая их вслух, большинство названий были незнакомы, "Донохью Спиритс", "Джонс", "Индиа Конопля Корпорейшн", "Кинг", "Дэвис", "Тейлор", "Берриз Херб энд Фармасьютикал", "Смит", "Уоррингтон", "Филдинг", "Браун", но было и несколько знакомых, Дайер, Уэйкфилд, одно с пометкой "Первый лейтенант" и даже одно с надписью "Хелмер". Парень из доков. Это заставило Ленокса задуматься. Возможно, стоит поговорить с ним еще раз.
  
  И затем, когда они почти вернулись к владениям Уэйкфилда, они наткнулись на имя, которое остановило их обоих. И не Фрэнсиса.
  
  Эрл Колдер.
  
  Они посмотрели друг на друга. “Только одно удержание”, - сказал Ленокс.
  
  “Очень близко к Уэйкфилду”.
  
  “И все же, несмотря ни на что, он вел себя так, как будто не мог достаточно быстро дистанцироваться от своего отца. Как будто это имя было для него ядом. Это не может быть совпадением”.
  
  “Нет”, - тихо сказал Ленокс, подумав.
  
  “Не пойти ли нам навестить его?”
  
  Внезапно Ленокс снова поразило, насколько странно, что Колдер оставался на Портленд-Плейс последние несколько вечеров. Он сказал об этом Даллингтону, а затем добавил: “В конце концов, его отец был убит, инспектор Скотленд-Ярда убит на тротуаре перед домом, на дворецкого напали наверху. Здесь настоящий бедлам”.
  
  Даллингтон встал и принялся расхаживать по комнате, размышляя. “Да. Либо он дурак, очень хладнокровный парень, либо он знает, что ему ничего не угрожает. Поехали на Портленд-Плейс, я говорю.”
  
  “О чем нам следует спросить его, когда мы туда доберемся?”
  
  “Какого дьявола он сдает в аренду трюм на корабле, который доставил пленных женщин в столицу его страны, в то время как он должен был сидеть сложа руки в Кембридже и беспокоиться о том, было ли Поле Золотой скатерти в 1200 или 1300 году”.
  
  “Это было в 1520 году”.
  
  “Никому не нравятся придирки, Ленокс”.
  
  Ленокс улыбнулся. Теперь они оба стояли, воодушевленные возможностью того, что наткнулись на что-то новое. Затем ему пришло в голову нечто, что охладило его энтузиазм. “Я полагаю, что Николсону мы обязаны подождать”, - сказал он. “Звучит так, как будто он уже ступил на тонкий лед”.
  
  “Они не могут считать его ответственным за нас”.
  
  “К сожалению, они могут. Как вы указали, он нам платит”.
  
  Даллингтон нахмурился. “Верно”.
  
  Ленокс опустил взгляд на папки на столе. “Возможно, нам следует просмотреть как можно больше этого материала и встретиться с Колдером — или лордом Уэйкфилдом, я полагаю, он сейчас — завтра. С Николсоном. По крайней мере, мы можем снова поискать имя Колдера ”.
  
  Они послали Николсону в Скотленд-Ярд записку с сообщением о том, что нашли, и упомянули, что собираются очень тщательно изучить файлы азиата, если это избавит его от повторения того же. Следующие часы они посвятили именно этому, Пуантье присоединился к ним после того, как закончил кое-что оформлять от имени Полли.
  
  В половине седьмого послали за порцией устриц и тремя пинтами эля, и когда пришла барменша, чтобы вернуть кружки и кофейник, Даллингтон заказал у нее еще три. Они больше не нашли имя Колдера, хотя имя Уэйкфилда появлялось несколько раз. Незадолго до восьми часов пришел один из газетчиков, репортер с лисьим лицом из Evening Sentinel, и выслушал их историю. Между этим перерывом и обилием документов, которые оставил Николсон, было десять часов вечера, когда трое мужчин наконец ушли — подавленные, но пообещавшие друг другу, что они поговорят о Колдере на следующий день.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  Семь лет назад, в 1869 году, августовская медицинская школа в Эдинбурге впервые приняла женщин. В отношении этих женщин поступали анонимные угрозы насилия, и не менее важные фигуры, чем королева и Уильям Гладстон, составили совместный заговор, чтобы выяснить, смогут ли они удержать представительниц королевского пола от вступления в медицинскую профессию, но следующей осенью эти потенциальные студентки, тем не менее, пришли в колледж, чтобы поступить. Собрание из сотен людей встретило их у ворот, крича и освистывая, размахивая плакатами протеста. Эта толпа бросала в женщин мусор, старые яйца, гнилые фрукты. В какие-то моменты казалось, что это может перейти черту, отделяющую протест от бунта.
  
  После этого суды назначали штрафы. По фунту каждому, серьезное наказание за нарушение общественного порядка — со стороны женщин, не со стороны протестующих.
  
  С тех пор как родилась София, Ленокс иногда думал об этих женщинах, о несправедливости этого штрафа. Он почти не сомневался в том, что женщины слабее мужчин, будучи более подверженными превратностям эмоций — хотя иногда, наблюдая за леди Джейн краем глаза, даже это предположение казалось немного сомнительным, — но, несмотря на это убеждение, рождение дочери заставило его пересмотреть идею о том, что они должны работать. В конце концов, теперь при университетах есть женские колледжи. Почему бы ей не посещать один из них? Он точно знал, что его дочь умнее, чем мальчик того же возраста, Альфред О'Коннелл, живущий неподалеку на Хэмпден-Лейн, который, казалось, проводил большую часть времени, посасывая кулак. Иногда Ленокс даже задавался вопросом: должен ли он иметь возможность голосовать на выборах, например, а его собственная дочь нет?
  
  Это из-за Софии, подумал он, или косвенно, возможно, даже из-за тех молодых женщин в Эдинбурге, у него возникло тайное чувство сочувствия к вероятному уходу Полли из их фирмы. С первой их встречи он восхищался ее умом и честолюбием. Неудивительно, что кто-то другой заметил эти качества. И все же было очень удивительно, даже диковинно подумать о том, что женщине предлагают управлять таким крупным предприятием, да еще в таком юном возрасте. Сейчас Полли было двадцать шесть - возраст, в котором София будет через четверть века, в том надуманно звучащем 1900 году. Он задавался вопросом, на что был бы похож мир для нее тогда. Возможно, ее врачом была бы женщина.
  
  В таком философском настроении Ленокс ждал прибытия Полли и Даллингтона в офис на Чансери-лейн на следующее утро. На улице был отвратительный день, небо было серо-черного цвета, ветер и дождь хлестали между расположенными на небольшом расстоянии друг от друга зданиями, зонтики выворачивались наизнанку, мужчины и женщины без них все глубже и глубже кутались в плащи на ходу. Кроме нескольких мерцающих свечей перед каждым магазином или рестораном, было трудно что-либо разглядеть даже с одного этажа над улицей.
  
  Лемэр забрал с собой свою верную ирландку, миссис О'Нил, и вместе с ней ушел кофейник с утренним кофе (и ее опасения по поводу холостяцкой диеты Даллингтона). Итак, Ленокс сам приготовил кофе, а заодно и чай. Когда он наливал себе чашку последнего, пришла одна Полли, и у них состоялся дружеский, хотя и немного высокопарный разговор о погоде, полный доброжелательности друг к другу, каждый из которых извинялся по своим причинам. Если она собирается уезжать, лучше всего, чтобы она уезжала в хороших условиях.
  
  Кроме того, он подумал, что в его колчане может оказаться еще одна стрела.
  
  Чуть позже вошел Даллингтон. Его приветствие было более жестким. “Миссис Бьюкенен”, - сказал он.
  
  Она покраснела, а затем сказала с преувеличенным почтением в голосе: “Лорд Джон”.
  
  Ленокс слабо улыбнулся. “Пойдем, посидим и побеседуем”, - сказал он. “Полли, спасибо тебе за заметку. Вечером заходил репортер”.
  
  “О? Для кого?”
  
  “Вечерний страж”.
  
  Это была не очень уважаемая газета, но Полли решительно сказала: “Превосходно”.
  
  Затем они сели вместе за полированный стол для совещаний, и Полли еще раз выразила сожаление по поводу того, что ей пришлось сделать выбор и уйти. Она верила в их совместное предприятие. Просто представившаяся ей возможность была слишком значительной, чтобы ее упустить. А с уходом Лемэра — что ж, это правда, что все станет сложнее, другого взгляда на это не было.
  
  Ленокс кивнул на это, Даллингтон нахмурился. Словно в ответ на его настроение, непрекращающийся дождь снаружи начал усиливаться, хлеща по окнам, окрашивая здания в более темные цвета.
  
  Ленокс задумчиво повертел чашку с чаем на блюдце. Затем он поднял глаза и заговорил. “Ты знаешь, Полли, мы относимся к тебе с величайшим уважением. Я не думаю, что кто-то из нас сомневается в том, что если вы уйдете, то добьетесь успеха. Есть даже шанс, что вы вытолкнете нас из бизнеса. В любом случае, мы не будем продолжать работать в этих офисах. Нам не нужно так много места, и раньше мы всегда работали из дома ”.
  
  С мучительным видом Полли сказала: “Я никогда не собиралась —”
  
  “Нет, конечно, нет, и более того, для вас это бизнес, в то время как, откровенно говоря, я не думаю, что кто-то из нас хотел бы задерживаться на этой теме, мы с Джоном можем позволить себе действовать как любители. По этой причине я не буду умолять тебя остаться. Но у меня есть одна просьба.”
  
  “Что это?” - внезапно спросил Даллингтон.
  
  “Я хотел бы знать личность вашего нового партнера”.
  
  Полли покачала головой. “Его конфиденциальность была абсолютным условием его предложения”.
  
  “Даю вам слово джентльмена, что сохраню информацию в строжайшем секрете. Никто, кроме присутствующих сейчас в этой комнате, никогда не услышит имя, которое вы нам назовете, из моих уст”. И внезапно комната, залитая естественным светом, приобрела торжественный вид. “Даллингтон? Вы бы поступили так же?”
  
  “Я бы никогда не сказал”, - сказал он.
  
  Полли посмотрела на них по очереди, а затем выдохнула. “Очень хорошо”, - сказала она. “Это лорд Мономарк”.
  
  Ленокс откинулся назад. На его лице появилось подобие улыбки, хотя лоб был нахмурен, как будто он воспринимал новости. По правде говоря, все было именно так, как он и думал. “Мономарк”, - сказал он. “Я подумал, может быть, это то имя, которое вы бы назвали”.
  
  Полли посмотрела на него в замешательстве. “Ты сделал?”
  
  Это пришло к нему прошлой ночью дома, когда он просматривал газеты. Полли описала человека, который предложил ей контроль над этим агентством, как человека, чье имя они все будут знать, и человека с достаточными интересами, чтобы собственное агентство по расследованию имело финансовый смысл. Затем было что-то наводящее на размышления в месте встречи "Лэнгхэм" — роскошном отеле с большими деньгами, таком месте, которое можно было ожидать, что недавно прибывший парень вроде Мономарка возьмет с собой перспективного партнера.
  
  “И, наконец, конечно, ” сказал Ленокс, “ статьи”.
  
  “Статьи?” спросила Полли.
  
  “Как много ты знаешь о Мономарке?” - спросил он.
  
  “Изрядное количество”, - сказала она. “Он родился в семье бакалейщика, выучился на печатника, купил несколько бумажных фабрик до того, как ему исполнилось двадцать, сделал их очень прибыльными, а теперь еще и владеет дюжиной газет. Королева сделала его лордом в прошлом году.”
  
  Ленокс встал и подошел к окну, выглядывая наружу. Он увидел, как все это разыгралось сейчас — действительно, должен был увидеть это с самого начала. Две наиболее разрушительные статьи о новой фирме появились в Telegraph, одной из газет Мономарка, и было с полдюжины других негативных статей в его небольших изданиях.
  
  Ленокс приписывал негатив политическим обидам, но теперь он подумал, что все, вероятно, было сложнее. Мономарк был прежде всего деловым человеком, и он никогда бы не сделал Полли предложение, которое сделал, — десятки детективов и сотрудников, дорогие офисы — по причинам личного удовлетворения, не считая это выгодной идеей.
  
  Возможно, даже очень прибыльные. Глядя на дождь снаружи, Ленокс начал задаваться вопросом, слышал ли Мономарк об их новой фирме, позавидовал ли идее, а затем принялся систематически уничтожать ее, чтобы потом заменить.
  
  “Две статьи”, - сказал Ленокс. “Одна сразу после открытия фирмы, другая сразу после смерти Дженкинса. Если уж на то пошло, могли быть и другие. Я не читаю Телеграф каждый день, по крайней мере, внимательно. И в обоих случаях для дискредитации меня был выбран инспектор, с успехами которого я наиболее тесно связан в общественном сознании, — Дженкинс, с цитатами в протоколе ”.
  
  Полли поняла, на что он намекал, и на ее лице появилось негодование. “Ты думаешь, что такой заговор против тебя более вероятен, чем подлинный интерес Мономарка к моим способностям?” спросила она.
  
  Даллингтон вставил свое весло. “Конечно, это гораздо более вероятно!” - сказал он. “Мономарк и Ленокс постоянно дрались друг с другом в парламенте”.
  
  Ленокс покачал головой. “Мономарк не испытывает ко мне любви, но нет, я думаю, что в дополнение к любой идее возмездия по отношению ко мне он, должно быть, с самого начала видел твои способности. Возможно, его возмущало, что я извлеку выгоду из них, а не из него самого. Он сложный человек, но далеко не глупый. Я думаю, что с января он был полон решимости уничтожить нашу фирму и основать свою собственную, и я думаю, что он почти преуспел ”.
  
  Полли выглядела неуверенной. “Это бизнес, я полагаю”.
  
  “Но могли бы вы доверять кому-то, кто способен на такое?” - спросил Даллингтон.
  
  “Мы даже не знаем, правда ли это”, - сказала Полли.
  
  “Вам не кажется странным, что он так настаивал на своем уединении?” - спросил Даллингтон. “Он, должно быть, знал, что Ленокс разгадает его мотивы, как только узнает, кто сделал тебе предложение!”
  
  “Но—”
  
  “И как только дело было начато — благоприятная статья в Telegraph, я бы предположил, и реклама на полстраницы на третьей странице газеты. Я правильно понял?”
  
  Полли покраснела и собиралась ответить, когда Ленокс поднял руку, призывая их к молчанию. “У меня есть план”, - сказал он.
  
  
  ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  
  Слова ушли в военно-морских баз на каждом стыковки между Лондоном и Калькуттой, на новый телеграф, который был построен из Англии в Индию несколько лет назад, что стрелок должен был быть остановлен и тщательно обыскали если она сдана в порт; Уэйкфилд мертв; в Славонской клуб был закрыт, и персонал, хотя во главе ее были по-прежнему молчал в своих клетках, проходили дни прокуроры короны становились все более уверены в том, что истории молодых женщин, которые держали там против их воли, сказал бы решительно против своих поработителей.
  
  Остались только убийства. Просто. Было бы замечательно приписать их капитану Дайеру, на чьем корабле был спрятан один из трупов, но он не мог убить Дженкинса — Стрелок все еще находился в ночном путешествии за пределами Лондона.
  
  Мог ли это быть Колдер?
  
  Снова и снова, начиная со вчерашнего вечера, Ленокс пытался составить в уме сценарий, по которому молодой маркиз мог быть вовлечен в схему транспортировки и заключения, которой Уэйкфилд и Дайер, по-видимому, занимались уже много лет.
  
  Николсон, Даллингтон и Ленокс отправились на Портленд-Плейс в полдень, чтобы допросить молодого джентльмена. Обадия Смит, дворецкий Уэйкфилда, снова был на своем посту, когда они прибыли, открывая им дверь, бледный после нападения, но двигавшийся хорошо. Он привел их в гостиную и спросил, не хотят ли они чего-нибудь выпить или съесть.
  
  “Бокал бренди не помешал бы”, - сказал Николсон.
  
  “Сию минуту, сэр. Я сообщу его светлости, что вы его ждете”.
  
  Колдеру потребовалось несколько минут, чтобы прийти, гораздо больше, чем бренди. Когда он вошел в комнату, то был с мистером Теодором Мюрреем, двоюродным братом семьи, который занимался их делами ранее на той неделе, когда Ленокс посетил его.
  
  “Как поживаете?” - спросил молодой маркиз. Он выглядел помятым, измученным. “Могу я вам чем-нибудь помочь? Уверяю вас, я рассказал следователям Скотленд-Ярда абсолютно все подробности, которые мне известны об этом ... этом скандальном клубе, который действовал совсем рядом. Я был потрясен, как и все остальные, вы можете себе представить ужас этого. Позор от того, что о нем писали в газетах, боже мой. Они обыскали весь этот дом в поисках прохода, ведущего в соседнюю дверь, и не нашли ни одного, хотя на данном этапе мне трудно что-либо упустить из виду, кроме моего отца. Семья в негодовании. Слава богу, что Тедди здесь — готовит заявление для прессы от нашего имени. Чувствует, что это важно — что это было, Тедди?”
  
  “Мы считаем важным подчеркнуть длинную линию Уэйкфилдов, которые служили стране и короне”, - сказал Мюррей.
  
  “Линия, которая, черт возьми, начнется снова”, - сказал Колдер — или Трэверс-Джордж, как его теперь, должно быть, зовут, поскольку он перешел к более величественным титулам, чем почетный титул наследника маркиза.
  
  Когда эта мысль промелькнула в голове Ленокса, он кое-что понял. Внезапно у него заныло в животе. “Могу я спросить, кто теперь ваш наследник?” - сказал он.
  
  “Сын моей тети, Фредерик, хотя он, должно быть, лет на тридцать старше меня. Живет в Девоне”.
  
  “И теперь его будут звать графом Колдером, я полагаю?” - спросил Ленокс.
  
  “Сомневаюсь, что он воспользуется этим именем. Хотя он имеет на это право, во всяком случае, до тех пор, пока у меня не родится сын”.
  
  Что Ленокс понял, так это то, что Уэйкфилд — покойный маркиз — сам бы назывался графом Колдером примерно до семи лет назад, когда умер его собственный отец. Это означало, что трюм в "Наводчике", обозначенный на схеме именем Колдер, мог легко принадлежать ему, если бы их незаконный заговор продолжался достаточно долго. Фактически, это совпало бы с периодом, когда Уэйкфилд покинул Англию почти на год после смерти Чарити Бойд — путешествие, которое, насколько знал Ленокс, могло быть тем временем, когда впервые был задуман первоначальный заговор между Уэйкфилдом и Дайером.
  
  Поскольку этот отвратительный бизнес расширялся, маркиз мог бы увеличить количество трюмов на корабле. По юридическим причинам это были бы те, которые были помечены его новым именем: Уэйкфилд. Ленокс проверит у азиата, как долго хранилось конкретное хранилище на имя Колдера. По его предположению, дольше семи лет. Что означало, что их открытие, вероятно, было бесполезным.
  
  В последовавшую минуту молчания Николсон собирался начать расспрашивать нового лорда Уэйкфилда о Стрелке, как мог сказать Ленокс Ленокс, и едва уловимым движением он жестом велел ему остановиться и вместо этого сам обратился к его светлости, чье розовое, недалекое, по сути заурядное лицо сразу показалось ему крайне неподходящим для того, чтобы скрыть воображение или дьявольщину преступника, убийцы.
  
  “В первую очередь мы хотели посмотреть, как вы выдерживаете все это напряжение”, - сказал Ленокс. “Инспектор Николсон указал, что это, должно быть, очень трудно”.
  
  Молодой человек покраснел от удовольствия. “Что ж, это ужасно мило с вашей стороны”, - сказал он. “Да, это было чертовски тяжело. Мы терпим”.
  
  “Приходил ли в дом кто-нибудь необычный? Возможно, мистер Фрэнсис, тот парень, о котором мы спрашивали раньше?”
  
  “К сожалению, только репортеры. Наши глаза открыты. И, конечно, в двух домах по соседству было всякое. Тедди, слава богу, уже договаривается о продаже. Я собираюсь продать эту книгу, если на то пошло, если смогу. Я бы предпочел потрясти окрестности Мейфэра. Это место, где все остальные ребята из колледжа устраиваются на работу после окончания экзаменов ”.
  
  Четверть часа спустя, когда трое детективов вместе направлялись обратно в Скотленд-Ярд, Ленокс объяснил в экипаже, почему он внезапно заподозрил невиновность Колдера.
  
  “Я не хотел, чтобы вы задавали какие-либо наводящие вопросы и заставляли его подавать на вас жалобу”, - сказал он Николсону.
  
  “Совершенно верно, спасибо”. Несмотря на благодарность, Николсон выглядел мрачным, и мгновение спустя он добавил: “Хотя, похоже, нам не повезло, когда мы думали, что напали на след”.
  
  Они добрались до Скотленд-Ярда и ненадолго зашли в офис Николсона, где вместе посидели, обдумывая детали дела — все они были в таком же расстроенном настроении. Дженкинс, должно быть, раскрыл план Дайера и Уэйкфилда, предположили они. Означало ли это, что Уэйкфилд убил его? Или Дженкинс и Уэйкфилд работали вместе, и оба были убиты за это одним и тем же человеком?
  
  Примерно в два часа пришли двое констеблей Николсона, Леонард и Уокер. На этой неделе они упорно преследовали Эндрю Хартли Фрэнсиса даже после того, как внимание Николсона переключилось на что-то другое, спрашивая всех, кого они могли найти из знакомых Уэйкфилда, знают ли они этого человека. Однако вплоть до вчерашнего дня никто из них даже не узнал этого имени, не говоря уже о самом человеке — ни знакомые Уэйкфилда по бизнесу, ни его двоюродные братья из знати, ни члены его клубов.
  
  Если повезет, они прибудут с лучшими новостями. Николсон поприветствовал их. “Есть какие-нибудь признаки его присутствия?”
  
  Леонард, который был самым высоким констеблем в полиции, худым, как былинка, угрюмо покачал головой. “Вовсе нет, сэр”.
  
  “Никому даже не знакомо это название?” Николсон обратился к Леонарду.
  
  “Боюсь, что нет, сэр. Я не уверен, кого еще мы можем спросить, хотя, полагаю, мы продолжим попытки”.
  
  Уокер сказал: “Мы могли бы сообщить в полицию в нескольких крупных городах, сэр. Манчестер, Бирмингем. Спросить, знают ли они это имя. Что касается меня, я не думаю, что он в Лондоне”.
  
  “Насколько нам известно, он может быть на Наводчике”, - задумчиво сказал Даллингтон. “Сидит в "вороньем гнезде" с фляжкой виски и смеется над нами”.
  
  “Я телеграфирую в Манчестер и Бирмингем”, - сказал Николсон.
  
  Обменявшись еще несколькими словами, Уокер и Леонард ушли.
  
  Однако то, что они сказали, засело в голове Ленокса. Полчаса спустя, когда они с Даллингтоном собирались уходить — Николсон направлялся в комнаты для допросов, чтобы еще раз узнать, не удастся ли ему вытянуть хоть слово из сестры Эмити или кого—нибудь из ее когорты, - он спросил: “Что стало с Армбрустером?”
  
  “Сегодня он вернулся к работе”, - сказал Николсон. “Он - одна из причин, по которой я сейчас у всех в немилости. Он не лгал — его отец был в Скотленд-Ярде, и оба его брата. Я еще не встречал его в коридорах, негодяя. Я уверен, что он был замешан.”
  
  “Конечно. Мы все трое видели его реакцию, когда столкнулись с ним лицом к лицу. Очевидная улика”, - сказал Даллингтон.
  
  И затем внезапно Ленокс был взволнован, воодушевлен. Это было чувство, которое он хорошо знал: что он был близок. Кусочки складывались вместе в его голове, вставая на свои места. Он был близок.
  
  Это была та фраза, его отец был в Скотленд-Ярде, и оба его брата.
  
  “У вас странное выражение лица”, - сказал Даллингтон.
  
  “Должен ли я? Я думаю”.
  
  “Я надеюсь, ты думаешь о куске пирога со стейком, потому что я умираю с голоду. Если бы только здешняя столовая не была такой чудовищной”.
  
  Николсон, вставая и надевая пальто, улыбнулся и сказал: “Заметьте, они готовят неплохой пудинг с салом”.
  
  “Тихо, тихо”, - сказал Ленокс, не сердито, но тихим, настойчивым голосом. “Пожалуйста, дай мне минутку”.
  
  Николсон поднял брови и снова сел, засунув руки в карманы пальто. “Ждите столько, сколько хотите”, - сказал он.
  
  С самого начала самой неуловимой фигурой во всем этом был Фрэнсис — и все же в одно и то же время он был повсюду, встречался в любое время с маркизом за несколько недель до его смерти, заказывал портвейн, от которого умер аристократ, отправлял посылку с пистолетом, из которого был убит Дженкинс.
  
  Его адрес - тупик, ложная зацепка.
  
  Его имя, не признанное всеми мыслимыми членами лондонского общества, которые могли бы его знать.
  
  Даже эта странная путаница — это был Фрэнсис, это был Хартли? — заставила их дважды искать одного и того же человека.
  
  Тогда Ленокс понял. Он посмотрел на Даллингтона и Николсона. “Я понял”, - сказал он.
  
  “Что?” - спросил Даллингтон.
  
  “Эндрю Хартли Фрэнсиса не существует”, - поспешно сказал Ленокс, снимая с крючка свое пальто и набрасывая его на плечи. “Более того, я точно знаю, где мы можем его найти”.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
  Они возвращались в Портленд-Плейс, одну из последних поездок, которые ему придется совершить на эту проклятую улицу на какое-то время, надеялся Ленокс, пока они ехали. Они постучали в дверь особняка Уэйкфилдов. Дворецкий открыл дверь и нахмурился, удивленный тем, что они вернулись так быстро.
  
  “Вы здесь, чтобы снова увидеть Его светлость, господа?” спросил он.
  
  Ленокс покачал головой. “Спасибо, нет, мы спешим. Но не были бы вы так любезны передать ему сообщение от нас?”
  
  “Конечно, сэр. В чем заключается послание?”
  
  “Скажите ему, что мы только что прослушали — мы были далеко от Скотленд-Ярда — что Армбрустер сказал, что сознается Николсону. Он хочет сделки, не хочет садиться в тюрьму. Сейчас мы возвращаемся, чтобы услышать, что он хочет сказать. Я знаю, что его светлость был озабочен быстрым окончанием всего этого неловкого дела. Пожалуйста, скажите ему, что мы зашли просто из вежливости ”.
  
  Дворецкий кивнул, а затем тщательно повторил сообщение Леноксу. “Это все, сэр? Что-нибудь еще передать?”
  
  “Нет, этого вполне хватит. Спасибо”, - сказал Ленокс.
  
  Когда они возвращались к экипажу, Даллингтон спросил: “Что теперь?”
  
  “Теперь мы ждем на углу, ” сказал Ленокс, - и, надеюсь, не слишком долго. В конце концов, в схеме Азиата трюмов стрелка была подсказка. Дайте ему десять минут. Даже меньше.”
  
  “Вы скажете нам, чего вы ожидаете?” - спросил Николсон.
  
  “Я скажу вам, что мне было бы очень любопытно познакомиться с человеком по имени Джарвис Норман”, - сказал Ленокс. “Что касается остального, подождите немного — нет, даже меньше! Вот и мы! Следуйте за этим такси, водитель!”
  
  Из помещения для прислуги в доме на Портленд-Плейс вышли дворецкий и еще один человек. Дворецкий был одет в котелок и весеннюю куртку поверх своей обычной униформы. Он сразу же остановил такси и сел в него вместе со своим спутником, который теперь попросил водителя следовать за ним.
  
  Человек с дворецким, подумал Ленокс, была молодая женщина, которая была так обеспокоена после нападения на него — мисс Рэндалл, кухарка.
  
  “Мы им следуем?” - спросил Даллингтон. “А как насчет Колдера? Сообщение?”
  
  “Сообщение так и не дошло до Кальдера”, - сказал Ленокс. “Да и не должно было. Оно сделало свое дело, как вы увидите”.
  
  Такси, за которым они следовали, свернуло на Шафтсбери-авеню и быстро помчалось на восток, обгоняя омнибусы и ландо, следуя приказу, как подозревал Ленокс, двигаться как можно быстрее. Машина свернула на Маргарет-стрит. Они направлялись в сторону Севен-Дайалз — одного из менее пикантных районов мегаполиса.
  
  “Пожалуйста, объясни, Ленокс”, - сказал Николсон. “В конце этой поездки на такси мы наконец найдем Фрэнсиса?”
  
  Ленокс, который пристально смотрел вслед проехавшему перед ними такси, повернулся к двум своим коллегам. “Я сомневаюсь в этом”, - сказал он. “То, что пришло мне в голову в Скотленд-Ярде, было странным фактом — несмотря на его вездесущность в этом деле, каждая отдельная информация, которую мы когда-либо получали об Эндрю Хартли Фрэнсисе, поступает из одного источника”.
  
  Николсон возразил. “Это неправда. Все пятеро слуг Уэйкфилда описали одного и того же человека — щеголеватого, молодого, джентльменского вида, темноволосого, постоянно находящегося на Портленд-плейс и за ее пределами”.
  
  “Это источник”, - сказал Ленокс. “Сотрудники Уэйкфилда. Это должно было прийти ко мне раньше — они, должно быть, знали о предприятиях по соседству, обо всех них. Слишком рискованно, чтобы было по-другому. И во главе зверя был тот человек — в такси перед нами ”.
  
  “Дворецкий?” переспросил Николсон.
  
  “Обадайя Смит”, - сказал Даллингтон.
  
  Ленокс кивнул. “Это он. Я думаю, что это он стоит за всем этим. Смит”.
  
  “Почему?” - спросил Даллингтон.
  
  Кэб впереди них повернул направо, и экипаж Ленокса после безопасной задержки последовал за тем же поворотом. Ленокс, выглянув из окна, чтобы убедиться, что они не упустили свою добычу, сказал: “Одна из первых вещей, которые он рассказал нам о себе, была, думаю, не случайно, одной из первых вещей, которые Армбрустер упомянул о себе тоже”.
  
  Николсон просиял, его костлявое лицо оживилось. “Что у них обоих были отцы, которые работали в Скотленд-Ярде! Конечно!”
  
  “Армбрустер, по-видимому, все еще верит. Это объясняет, как они могли знать друг друга — как Смит мог втянуть Армбрустера в союз с ним, если ему нужен был коррумпированный офицер полиции. Затем есть ботинок Дженкинса ”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Меня все время беспокоило, что кто-то развязал его шнурки. Откуда, черт возьми, они могли знать, что у него в ботинке письмо? Но подумайте: что, если Дженкинс непосредственно перед тем, как его застрелили, получил от Уэйкфилда квитанцию о предъявлении претензий Стрелку? Они работали вместе — Уэйкфилд помогал Скотленд-Ярду, как бы это ни было не в его характере. Дженкинс, должно быть, предложил ему выбор : сесть в тюрьму или предать свое окружение, и он выбрал последнее ”.
  
  “Честь среди воров”.
  
  “Вполне. Когда той ночью прибыл Стрелок, Дженкинс смог бы встретить его в доках, найти трюм, соответствующий заявленному билету, — и девушек, которые неизбежно должны были находиться в трюме. Дженкинс был очень близок к тому, чтобы спасти этих женщин от их судьбы. Только он был убит.
  
  “Но вернемся к туфле. Что бы он сделал с квитанцией о возмещении ущерба, когда покидал Портленд-Плейс в тот вечер, когда был убит? Он был осторожным человеком, Дженкинс. Его записи были надежно заперты в его кабинете, но теперь у него был этот чрезвычайно ценный листок бумаги, переданный ему его ключевым информатором. Возможно, он знал, что ему грозит опасность — возможно, Уэйкфилд тоже знал. Он написал бы мне поспешную записку, приложил бы квитанцию о возмещении ущерба и привязал бы ее к своему ботинку там, в доме Уэйкфилда — в самой гостиной Уэйкфилда ”.
  
  Николсон закончил мысль. “Где один из слуг мог бы затаиться и наблюдать”.
  
  Ленокс кивнул. “Совершенно верно. Смит сказал бы Армбрустеру в суматохе на месте преступления проверить обувь, если бы мог, достать из нее квитанцию о возмещении ущерба и записку. Армбрустеру почти удалось унести его. Если бы он это сделал, мы бы никогда не услышали имени Наводчика, не говоря уже о том, чтобы обыскивать его трюмы перед отправкой в Калькутту. Мы по-прежнему будем думать, что Уэйкфилд убил Дженкинса и бежал на континент. Аккуратное преступление. Действительно, одно из самых блестящих, в своем роде, которые я могу вспомнить ”.
  
  Даллингтон нахмурился. “Да, но Уэйкфилд уже более суток отсутствовал в ночь убийства Дженкинса”, - сказал Даллингтон. “Его никто не видел”.
  
  Ленокс горько рассмеялся. “По словам кого? Обращаясь к Обадайе Смиту. Все возвращается к нему. Подумайте об этом, какая наглость! Пистолет, из которого убили Дженкинса, лежит на столе в прихожей. Портвейном, которым отравили Уэйкфилд —Смита, мог быть человек, заказавший все вино и крепкие напитки на дом, и, что более важно, тот человек, который разливал его каждый вечер.”
  
  “А нападение на самого Смита?” - спросил Николсон.
  
  “Чтобы отвлечь внимание — и отпугнуть меня этим ‘предупреждением’. Раны были уродливыми, но поверхностными, Макконнелл сказал нам об этом с самого начала ”.
  
  Трое мужчин некоторое время сидели молча. Даллингтон выглядел слегка ошеломленным. “Он казался таким добродушным парнем”.
  
  “Он всегда был очень приветлив с нами”, - сказал Ленокс. “И чрезвычайно стремился помочь, если вы помните — указать нам на Фрэнсиса”.
  
  Николсон покачал головой. “Но почему? Как? План Уэйкфилда и Дайера сработал гладко: женщин из "Славониан Клаб" тайно доставили в Лондон на борту "Канонира", "Святого Ансельма". Как к этому причастен Смит?”
  
  Ленокс пожал плечами. “Я не совсем уверен. Но ты помнишь названия на схеме корабельного трюма, Джон?”
  
  “Во всяком случае, некоторые из них”.
  
  “Было одно, которое мы пропустили — между Berry's Herb и Pharmaceutical и, я не знаю, Джонсом или Хьюзом”.
  
  “Смит”, - с благоговением произнес Даллингтон. “У него была своя власть на корабле”.
  
  “Я бы поспорил, что Кузнеца на схеме в досье азиата зовут Обадия. По закону он был обязан использовать свое собственное имя. Как и Уэйкфилд. И это, должно быть, дало Дайеру некоторую уверенность в том, что их имена были там, что у него были какие-то доказательства, что он действовал не в одиночку, если его поймают.”
  
  Такси впереди них свернуло на грязный боковой переулок. Улица была слишком узкой, чтобы следовать по ней, не привлекая внимания, и Ленокс быстро крикнул водителю, чтобы тот проехал еще двадцать ярдов, затем выпрыгнул из двери, когда машина замедлила ход. Он побежал назад как раз вовремя, чтобы увидеть Смита и кухарку — свою жену? свою любовницу? — отпирающую красную дверь в середине улицы.
  
  “Давайте арестуем его”, - сказал Николсон.
  
  “Он может быть вооружен”, - сказал Ленокс. “Если бы мне пришлось гадать, он и повар собираются взять то, что смогут достать, и сбежать — возможно, на Континент. Пока Уэйкфилд и Дженкинс молчали в своих могилах, Смит был в безопасности, но он - главная карта Армбрустера, которую он разыгрывает, чтобы избежать тюрьмы ”.
  
  “Честь среди воров”, - еще раз пробормотал Николсон.
  
  Они подошли к красной двери. Улица была пуста, неестественно тиха для центра города. Ленокс почувствовал, как его сердце бешено забилось. Он был уже не так молод, как когда-то, и позволил Николсону повернуть ручку двери.
  
  Вход в здание был покрыт грязью и пылью, темно как в полночь, если не считать керосиновой лампы, отбрасывающей желтоватый треугольник на середину стены. Со второго этажа доносились приглушенные голоса.
  
  “Тихо на лестнице”, - пробормотал Николсон.
  
  Однако, когда они поднимались по ступенькам, стало ясно, что Смит не ожидал, что за ним будут следить, или, во всяком случае, не чувствовал себя обязанным говорить потише. Он почти кричал, и хриплый женский голос отвечал. Мисс Рэндалл, предположил Ленокс. Их слова были неразборчивы.
  
  На лестничной площадке второго этажа Николсон достал свою дубинку. Они на мгновение остановились у двери и прислушались.
  
  “Говорю вам, мы должны уйти сию же минуту!” Говорил Смит. Его голос звучал по-другому здесь, в восточной, а не западной половине Лондона, и у Ленокса мелькнула мысль, что в другой жизни он, возможно, был бы опытным актером, настолько убедительным было его долгое исполнение роли приятного дворецкого, фигуры второстепенной, недостойной внимания. “Арми доставит их сюда в течение часа”.
  
  “Он не будет приставать к нам”.
  
  “Он это сделает!” Голос Смита становился истеричным. “Я слышал это со двора собственными ушами. Боже милостивый, ты надеешься, что тебя повесят? Каждая женщина в этом доме будет выстраиваться в очередь, чтобы указать на тебя пальцем ”.
  
  Последовала пауза. “Очень хорошо. Тогда позвольте мне собрать свою сумку”.
  
  “Наконец-то хоть какой-то смысл”.
  
  Николсон ждал достаточно долго. Он кивнул Даллингтону и Леноксу и после минутного колебания ворвался в дверь, выкрикивая: “Скотленд-Ярд!”
  
  Два детектива-любителя следовали за ним по пятам. Первым, кого они увидели, был Смит, стоящий посреди комнаты, с побелевшим от гнева и удивления лицом, а за ним мисс Рэндалл.
  
  Между ними лежала высокая пачка банкнот, собранных в стопки, а рядом с ней - сумка.
  
  И тут Ленокс чуть не расхохотался: потому что в кресле у камина сидел третий человек, к которому обращался Смит и который отвечал на его слова на безупречном английском. Это была сестра Грета.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
  Выражение непонимания, которое обычно застывало на ее лице, исчезло. Она направила на них пистолет.
  
  Ленокс не любил оружие, хотя и не так сильно, как ножи. За свою карьеру частного детектива в него стреляли дюжину раз, и он был свидетелем нескольких выстрелов из другого оружия, и по его опыту знал, что стрелки склонны переоценивать собственное мастерство, если только дистанция стрельбы не была очень близкой. В то время как даже самый скромно скоординированный простак мог нанести удар ножом с достаточно близкого расстояния.
  
  Здесь, к сожалению, диапазон был очень близок.
  
  “Пистолет!” - крикнул Ленокс и уклонился влево так резко, как только мог.
  
  Даллингтон, не будучи дураком, сделал то же самое, и через мгновение они оба смешались в толпе со Смитом и мисс Рэндалл, в которых, как они надеялись, сестра Грета не будет склонна стрелять.
  
  Но Николсон, проявив настоящую храбрость, пошел по противоположному пути, обвинив ее. Как только Ленокс услышала хлопок выстрела, Николсон опрокинул и старую женщину, и стул, на котором она сидела.
  
  Была доля секунды, в течение которой Ленокс был уверен, что Николсон мертв — затем позади него пуля срикошетила от потолка над его головой, отколов большой кусок штукатурки. Он почувствовал, как его грудь сдавило, а дыхание остановилось, затем началось снова. Посыпалась штукатурка, и в тот же момент пистолет упал на землю и покатился по полу.
  
  Смит бросился вперед, но Даллингтон, который был прямо за ним, использовал инерцию движения дворецкого против него, толкнув его в том направлении, в котором он двигался, так что тот, потеряв контроль, отлетел от пистолета и врезался в стену.
  
  Как только мисс Рэндалл начала понимать, что она может попытаться достать пистолет, валявшийся на полу, Ленокс прыгнул вперед и схватил его.
  
  На мгновение все они остались точно такими, какими были — тяжело дышащие, напряженные, приходящие в себя после быстрой череды событий. Сестра Грета и Николсон все еще лежали скрюченной массой на полу, Смит лежал на спине недалеко от них. Даллингтон стоял в нескольких футах впереди. Ленокс и повар Уэйкфилда настороженно уставились друг на друга — но у него был пистолет.
  
  Однажды, в случае с Сентябрьским обществом, один из выстрелов, предназначавшихся Леноксу, попал в него — рана была поверхностной, но в качестве доказательства остался шрам, и иногда, когда они спорили, Даллингтон напоминал Леноксу, что это он схватился со стрелявшим. Также был случай в 64-м, когда Ленокс был на волосок от того, чтобы быть застреленным егерем на ферме в Ноттингемшире: сквайр, которому принадлежал охотничий заповедник, только спустя несколько довольно недалеких десятилетий заметил, что почти все серебро его семьи исчезло, и через двенадцать часов после того, как Ленокс взялся за это дело, обнаружил, что оно, настоящее сокровище, хранилось под холодной однокомнатной лачугой, в которой жил егерь. Егерь был менее обрадован, чем его хозяин, этим обнаружением и открыл по ним огонь. Слава богу, безуспешно.
  
  Тем не менее, это было самое близкое попадание пули в него с тех двух случаев. Тот кусок штукатурки был очень низко над ним.
  
  “Все ли невредимы?” спросил он.
  
  Николсон кивнул, и Даллингтон сказал: “Да, думаю, что так”.
  
  Они оглянулись на заговорщиков. “Вы все арестованы”, - сказал Николсон. Он встал, подошел к окну, поднял его и дунул в полицейский свисток. Затем он повернулся к сестре Грете. “Особенно к тебе”.
  
  “Можете ли вы находиться под особым арестом?” - спросил Даллингтон.
  
  Грета с отвращением плюнула в его сторону. “Прелестно”, - сказал Николсон.
  
  “Я начинаю подозревать, что она не настоящая монахиня”, - сказал Даллингтон Леноксу и Николсону.
  
  “Возможно, нет”.
  
  “Начнем с того, что ее английский лучше, чем она показывает”, - сказал Даллингтон.
  
  Она выругалась в его адрес, яростно — и на английском.
  
  В тот вечер, когда Ленокс вернулся домой, он кивнул двум часовым перед своим домом и повернул новый второй ключ в новом втором замке, радуясь, что в этих мерах предосторожности больше не было необходимости. У них были свои преступники. Они с Николсоном и Даллингтоном договорились: точные детали их преступлений могут подождать до утра. Пусть они покипят всю ночь. Армбрустер тоже; он снова был под стражей.
  
  Леди Джейн встретила его у двери поцелуем в щеку. В руках у нее было одеяльце, которое она шила для новорожденного ребенка своей кузины Адди. “Я только что решила, что хотела бы устроить званый ужин через две недели”, - сказала она.
  
  “Меня сегодня чуть не подстрелили”.
  
  Ее лицо побледнело. “Что?”
  
  “Это не значит, что мы не можем устроить вечеринку”.
  
  “Что случилось, Чарльз?”
  
  “Возможно, небольшая вечеринка, учитывая обстоятельства”.
  
  “Нет, не говори так, пожалуйста — что значит "чуть не застрелили"? Мы в опасности? Должны ли мы покинуть Хэмпден-лейн?”
  
  “Нет — нет, нет, нет, прости, моя дорогая. Все закончилось достаточно хорошо”.
  
  Она обнимала его одной рукой и смотрела на него снизу вверх. Теперь она уткнулась лицом в его шею. “Мне не нравится эта новая работа”.
  
  Они прошли по коридору и сели в ее гостиной, и он осторожно пересказал ей историю того дня. Он говорил тоном, который преуменьшал реальное чувство опасности, которое он испытывал, — глухое биение его сердца, смесь эйфории и смятения, которые он испытывал в последующие часы, — излагая ей все факты.
  
  Но она хорошо его знала. “Вы, должно быть, ужасно потрясены”.
  
  “Это, конечно, отличается от парламента”.
  
  Затем она встала и налила ему бренди — второе за день, с тех пор как Николсон послал за бутылкой, когда они вернулись в Ярд, признав, что его рука все еще дрожит.
  
  “Но вы сами предъявили ей обвинение”, - сказал Даллингтон. “Вы спасли всех нас троих”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Николсон.
  
  “Он совершенно прав”, - вмешался Ленокс.
  
  Николсон философски кивнул. “Что ж, тогда выпьем за то, чтобы мы все трое остались в живых”.
  
  “Слушайте, слушайте”.
  
  Ленокс также пересказал этот разговор леди Джейн, и она сказала, что намеревалась послать Николсону корзину из "Фортнума", и спросила Ленокса, что он предпочитает - сладости или пикантности.
  
  “У меня нет ни малейшего представления”.
  
  “Ты была с ним каждый день в течение недели”.
  
  “Я знаю, что он любит уток. Однако живых”.
  
  “Ты безнадежен”.
  
  Наконец они исчерпали тему событий дня, и Ленокс спросил: “Осталось ли у меня что-нибудь поесть?”
  
  “Конечно. Чего бы вы хотели?”
  
  Он поднял глаза и на мгновение задумался. Внезапно он испытал сильное чувство облегчения — он был жив, хотя мог бы быть мертв. Независимо от обстоятельств, это делало этот день знаменательным. Он был очень рад приезду Джейн, очень рад. Он сжал ее руку. “Думаю, я бы не отказался от яичницы-болтуньи, тостов и чашки очень крепкого и очень сладкого чая”, - сказал он.
  
  “Вы получите это через восемь минут”, - сказала она, вскакивая на ноги. “Мы должны были отдать это вам сразу”.
  
  Восемь минут спустя — или, возможно, еще несколько, но он мог проявить милосердие — еда и питье были на подносе перед ним, дымясь и наполняя комнату насыщенным запахом теплого масла и свежезаваренных чайных листьев.
  
  Он жадно набросился на еду. “Какую вечеринку ты имела в виду?” спросил он между укусами.
  
  “Только ужин, в следующие выходные. Но это последнее, о чем нам нужно думать в данный момент”.
  
  “Нет, я думаю, это было бы очень хорошо. Мой брат может прийти. Я слишком мало видела его в последнее время. Слишком мало всех вас!”
  
  После того, как он поел, они некоторое время сидели на диване. Ленокс взял газету и начал читать, что, по его мнению, успокаивало, а леди Джейн вернулась к шитью одеяла. Через некоторое время она остановилась на полуслове и с любопытством посмотрела на Ленокс. “Тогда кто она была?” - спросила она. “Сестра Грета?”
  
  Ленокс улыбнулась. “Сначала она не хотела говорить, но мы узнали достаточно скоро”.
  
  “Как?”
  
  “Когда мы вернулись в Скотленд-Ярд, я спросил нескольких бобби постарше, помнят ли они Обадайю Смита, констебля Скотленд-Ярда. Двое помнили, но не более имени. Но другой парень, Клэпхэм, сказал, что Обадайя Смит был наименее сообразительным, самым жуликоватым офицером, которого он встречал за все свои дни в Скотленд-Ярде. Именно тогда я понял, кем могла бы быть сестра Грета, если бы сын этого человека заботился о ней настолько, чтобы остановиться ради нее перед отъездом из Лондона ”.
  
  “Кто?”
  
  “Его мать”.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
  Когда Смит был под стражей, люди начали быстро переговариваться.
  
  Он также говорил сам. “Всем этим руководил Армбрустер”, - утверждал он.
  
  “Армбрустер?”
  
  Его мягкий, вкрадчивый голос вернулся к задержанному. “Единственное, что я сделал во всей этой отвратительной череде событий, это передал его светлости портвейн от мистера Фрэнсиса. Совершенно непреднамеренно”.
  
  “Значит, мы все еще должны верить, что был некий мистер Фрэнсис”.
  
  Смит бесхитростно посмотрел на них. “Конечно, было”, - сказал он.
  
  Мисс Рэндалл следовала той же линии. Она была вторым человеком, которого они допрашивали на следующее утро — за ней пришли многие. Ее присутствие накануне днем напомнило Леноксу о трех других слугах, состоявших на службе у Уэйкфилда. Они идентично описали Фрэнсиса неделю назад, его визиты, его одежду. Все они действовали по одному сценарию. Теперь все они были арестованы.
  
  Что касается Армбрустера, он знал, когда игра окончена.
  
  “Они говорят нам, что вы все это организовали”, - сказал Николсон, когда Даллингтон и Ленокс прислонились к стене позади стола, за которым двое коллег смотрели друг на друга. Камера была гораздо приятнее, и рядом валялись остатки приличного завтрака: апельсиновая корка, корочка тоста - знаки вежливости, оказанные тому, кому не следовало там находиться. “Говорят, что ты привел девушек с Уэйкфилдом, застрелил Дженкинса, отравил маркиза”.
  
  “Вы что, совсем с ума сошли?” - спросил Армбрустер.
  
  “Больше так не делай”, - предупредил Николсон. “У вас есть”, — он посмотрел на свои карманные часы, латунные, хорошо отполированные и, судя по их виду, любимые, — “двадцать минут, чтобы рассказать нам все, что вы знаете, или я не могу обещать ничего, кроме веревки. Ты выставил довольно многих своих друзей в этом здании в дурацком свете. Ни у кого, кроме нас троих, нет причин проявлять к тебе снисхождение.”
  
  На мгновение лицо Армбрустера окаменело от гнева. Затем, однако, оно уступило. Он был безвольным человеком, подумал Ленокс — ненасытным в еде, что было очевидно по его фигуре, и, очевидно, ненасытным в деньгах.
  
  Это было причиной всего этого. Они со Смитом знали друг друга с детства, оба сыновья пилеров. Восемнадцать месяцев назад, по словам Армбрустера, Смит посвятил его в свои тайны: они открывали элитный бордель в Вест-Энде и нуждались в некоторой защите от вмешательства Скотленд-Ярда. Армбрустер согласился на то, что в тот момент казалось легкой наживой, ничего не меняющей в жизни, на фунт или два в неделю, а взамен присматривал за районом и уладил несколько мелких инцидентов.
  
  Затем, за день до смерти Дженкинса, Смит телеграфировал ему со срочной просьбой о встрече.
  
  “О чем он вас спрашивал?” - спросил Николсон.
  
  “Он сказал, что на следующий день должно было произойти убийство. Я сказал ему, что не могу быть замешан”.
  
  “Я уверен, что ты это сделал”.
  
  “Я сделал! Христос мне свидетель, я сделал. Но он сказал, что на кону была моя собственная шея — что человек, который их предал, тоже выдал мое имя. И он предложил мне пятьдесят фунтов”. Армбрустер скорбно покачал головой. “Эти дурацкие часы. Я не знаю, что со мной не так”.
  
  Ленокс почувствовал вспышку жалости к этому человеку при этих словах.
  
  Затем он кое-что вспомнил. “Однако вы забрали документы Дженкинса из Скотленд-Ярда, прежде чем последовать за ним”, - сказал он. “Это означает, что вы знали, кого Смит намеревался убить”.
  
  “Это правда?” - спросил Николсон.
  
  “Я—”
  
  “Правда, имейте в виду”.
  
  Армбрустер поколебался, затем сказал: “Да. Я знал, что это Дженкинс. Ты знаешь, он бы всех нас отправил на виселицу”.
  
  Даллингтон фыркнул. “Лучше отправиться на виселицу, чем видеть, как убивают хорошего человека”.
  
  “Что стало с его бумагами?” - спросил Ленокс.
  
  “Я сжег их”.
  
  “Что они сказали?”
  
  “Это было толстое досье. Он знал все о "Славониан Клаб" — абсолютно все. Мое имя было повсюду, имя Уэйкфилда тоже. Дженкинс, очевидно, работал над этим месяцами ”.
  
  “На них было имя Смита? Или Дайера?”
  
  Армбрустер задумался. “Я не знаю. Я только очень быстро просмотрел бумаги. Но я так не думаю, нет. Это были все подробности об этих домах — о трех домах, которые были во всех газетах ”.
  
  Леноксу это казалось достаточно ясным. Дженкинс раскрыл преступления Уэйкфилда и использовал угрозу судебного преследования маркиза, чтобы попытаться выследить всех преступников, участвовавших в операции. Уэйкфилд предал своих друзей, чтобы спасти свою шкуру. Они оба погибли за это.
  
  “И это вы развязали шнурок на ботинке?” Ленокс спросила Армбрустера. “До того, как все прибыли?”
  
  Сержант снова заколебался, а затем кивнул. “Да. Когда я прибыл, чтобы найти тело, я постучал в дверь Уэйкфилда под предлогом поиска свидетелей. Смит сказал мне заглянуть в ботинок. Он был взволнован — только что застрелил Дженкинса и убежал, очевидно, не желая задерживаться в таком общественном месте. Я мог заглянуть в ботинок, не привлекая внимания, потому что, конечно, я вел расследование ”. Он покачал головой. “Но потом появился Николсон. Еще тридцать секунд, и никто из нас не сидел бы здесь. У меня в кармане был бы этот исковой талон ”.
  
  Им потребовалось еще пятнадцать минут, чтобы подробно описать день смерти Дженкинса; со своей стороны, Армбрустер, казалось, искренне ничего не знал о смерти Уэйкфилда.
  
  За пределами камеры был узкий коридор — на удивление светлый, с часами и портретом сэра Роберта Пила на стене — и здесь Николсон, Ленокс и Даллингтон стояли, обсуждая то, что они узнали.
  
  Все это сходилось воедино, но оставались вопросы. Николсон, качая головой, сказал: “Если он планировал предать Смита, зачем Уэйкфилду встречаться с Дженкинсом прямо у него на глазах?”
  
  Ленокс покачал головой. “Я тоже думал об этом. Смит был умнее Уэйкфилда. Я годами шел по следу Уэйкфилда — он был жестоким, беспечным, бесцеремонным. Смит хладнокровен ”.
  
  “И что?”
  
  “Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что он, вероятно, из предосторожности встречался с Дженкинсом, когда Смита не было дома. Чего он не учел, так это того, что Смит был ответственен и за наем всего остального персонала — мисс Рэндалл, трех других. Они принадлежали ему. Уэйкфилда не беспокоили бы подобные детали. Он бы предположил, что ему нужно было только присматривать за Смитом, что остальные были просто обычными слугами. На самом деле все четверо из них шпионили за ним ”.
  
  “Если уж на то пошло, - сказал Даллингтон, - мы понятия не имеем, что Уэйкфилд сказал Смиту. Возможно, он сказал ему, что собирается всего лишь выдать Дайера — что они были замешаны в этом вместе, против Дайера и людей Стрелка. Но, как говорит Чарльз, Смит был умнее Уэйкфилда вдвое.”
  
  “Или мы, почти”, - сказал Николсон. Он колебался. “Мне также интересно, как связаны Смит и Уэйкфилд”.
  
  Наступила пауза, пока они обдумывали вопрос. Затем Ленокс сказал: “Там сидит Армбрустер. Давайте спросим его”.
  
  Итак, они вернулись в комнату и задали вопрос сержанту. На его лице появилось смущенное выражение — скрытность, расчет. Он что-то знал. “Я не уверен”, - сказал он.
  
  “Я же сказал вам, больше никаких игр”, - сказал Николсон.
  
  Последовала долгая пауза. “Говорит ли вам что-нибудь имя Чарити Бойд?”
  
  Ленокс кивнул. “Женщина, которую убил Уэйкфилд. ДА. Почему?”
  
  Армбрустер снова сделал паузу, как будто обдумывая свои варианты. “Знаешь, нет причин затягивать это дело. Уэйкфилд мертв. Он тот, кто ее убил”.
  
  “Это ваше последнее предупреждение”, - сказал Николсон. “Мы—”
  
  Ленокс думал, что понял. “Офицеры, которые помогали расследовать убийство”, - сказал он. “Был ли один из них отцом Обадайи Смита?”
  
  Армбрустер едва заметно кивнул. “Да”.
  
  “И еще одним из них был твой отец”.
  
  Теперь сержант выглядел огорченным. “Да. Но только Смит помог Уэйкфилду, я уверен в этом — уверен в этом. В любом случае, моему отцу сейчас почти семьдесят. У тебя вообще нет причин втягивать его в это.”
  
  Ленокс с отвращением отвернулся. Он вспомнил свидетеля, который видел смерть Чарити Бойд только для того, чтобы отказаться от своих показаний. Как легко краткое столкновение с запугиванием со стороны кого-то в форме могло изменить его мнение. И как легко представить, что, как только между Уэйкфилдом и Обадайей Смитом-старшим установились плодотворные отношения, остальные члены семьи — сын констебля, его жена — могли бы устроиться к Уэйкфилду на работу.
  
  За исключением того, что Смит, вероятно, стал кем-то очень похожим на партнера, как показалось Леноксу. Даллингтону, очевидно, пришла в голову та же мысль. В коридоре он сказал: “Я полагаю, Смит сделал себя незаменимым”.
  
  Николсон кивнул. “Насколько нам известно, все это предприятие было идеей Смита”.
  
  “Да”, - сказал Ленокс. “Дома были у Уэйкфилда, корабль - у Дайера, но им нужен был Смит, чтобы руководить операцией. Я знаю Уэйкфилда — он ни за что не стал бы утруждать себя всей этой работой. По сути, он был праздным человеком, если только не требовалось какое-то насилие. Смит и его мать — они были единственными, кто отвечал за все это, пока оно не рухнуло. Должно быть, они чеканили деньги до этого. Подумайте о той куче банкнот, которую мы нашли у Смита готовой к упаковке. Тысячи фунтов.”
  
  Николсон покачал головой. “Интересно, как Дженкинс узнал правду. Это было чертовски прекрасное расследование, однако он это сделал”.
  
  Двое других кивнули и некоторое время стояли молча, вспоминая своего ушедшего друга.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Когда истории женщин о пленении просочились в прессу, милосердные сердца британской общественности были взволнованы. Через газеты был собран сбор средств, создан фонд, за счет которого все они могли бы оплатить обратный проезд на родину, а также шестимесячную стипендию, чтобы поставить их на ноги. Более того, поговаривали об иске против имущества Уэйкфилда, о каком-то возмещении ущерба. Большинство женщин уехали, как только смогли. Они дали адреса для пересылки, хотя Ленокс сомневался, что они будут действовать очень долго. Две или три женщины предпочли остаться в Лондоне — и одна, фактически молодая немецкая леди, в конечном итоге стала известной любовницей одного из джентльменов, арестованных в ночь налета в Slavonian Club, Кларксона Грея, давнего холостяка, происходившего из рода чрезвычайно богатых фабрикантов в Вест-Бромвиче.
  
  Через несколько недель после случившегося Ленокс увидел Грея в клубе путешественников. Грей бросил на него страдальческий взгляд. “Чертовски плохое было шоу”, - сказал он без какого-либо другого приветствия. “Я понятия не имел, что им не платили. Вообще никаких. И с учетом гонораров заведения! Она тоже чертовски хорошая девушка. Я пытаюсь загладить свою вину перед ней, ты знаешь. И она знает, что может вернуться в любое время, когда захочет. Я так искренне сказал ей. Она предпочитает жить здесь ”.
  
  Эта встреча все еще была в будущем, поскольку Ленокс и двое его партнеров медленно опутывали Смита сетью в течение нескольких дней после его ареста, тщательно допрашивая различных людей, которые были вовлечены. Сестра Грета действительно была скорбящей вдовой Обадии Смита-старшего, или, в любом случае, квартира, в которой она стреляла в них, была сдана женщине с тем же именем, что и у его жены, Гвен Смит. Она ничего не подтвердила, но несколько плененных женщин были только рады лично опознать Смита и его мать, рассказывая длинные, запутанные истории об их роли в повседневных операциях Славонианского клуба. Одна из девушек положила глаз на сестру Грету — особу, которая при их первых встречах всегда казалась Леноксу бычьей, безмятежной, — и упала в обморок от страха.
  
  Однако она была наименьшей из их забот. Она стреляла в них из пистолета и закончит свою жизнь в тюрьме. Вопрос заключался в том, как быть абсолютно уверенным, что ее сын сделает то же самое.
  
  Его подчиненные в доме Уэйкфилда один за другим набрасывались на него, признавая, что они вместе сфабриковали характер Эндрю Хартли Фрэнсиса, а также что они были непосредственно на службе у Смита, их жалованье удваивалось и утроялось им, а не Уэйкфилдом. (Когда Ленокс вспомнил, каким убогим был дом, как мало работы, должно быть, требовалось для поддержания его в надлежащем состоянии, он понял привлекательность этой работы.) Да, сказал им один из лакеев, он видел, как Дженкинс положил записку в ботинок, и сообщил об этом Смиту. Он понятия не имел, что Дженкинса собираются убить — только Смит пригрозил им их собственной смертью, если они что-нибудь проболтаются, и пообещал им большие суммы денег, если они продержатся, пока в доме не поселится новый маркиз.
  
  Николсон однажды днем вслух поинтересовался, почему Смит остался здесь, исполняя обязанности дворецкого. “Я полагаю, было бы слишком подозрительно, если бы он исчез как раз в тот момент, когда это сделал Уэйкфилд”.
  
  Даллингтон кивнул. “Что было у меня на уме, так это то, почему, если "Славониан Клаб" существует всего восемнадцать месяцев, они так долго удерживали Стрелка”.
  
  Ленокс пожал плечами. “Я полагаю, на корабле есть множество незаконных действий, связанных с захватом трюма. Они просто стали более амбициозными. Возможно, они всегда привлекали женщин и решили исключить промежуточный этап — самим управлять борделями, а не брать на себя весь риск поиска женщин для борделей ”.
  
  “Есть еще опиум, - сказал Николсон, - и любое другое количество наркотиков. Нам было страшно прекратить торговлю”.
  
  Они были в кабинете Николсона, вместе ели ланч. Теперь, когда дело было завершено, между тремя мужчинами установились определенные дружеские отношения, и они легко разговаривали, наслаждаясь обществом друг друга.
  
  “Мы когда-нибудь узнали, почему они назвали это "Славянским клубом”?" - спросил Даллингтон.
  
  “Знаете, об этом писали в газетах”, - сказал Николсон. “Это место на континенте. ‘Даже более гедонистичный, чем соседняя Богемия", или что-то в этом роде, вот что я прочитал ”.
  
  Ленокс мрачно добавил — и именно об этом он в конечном счете подумает, когда Кларксон Грей объяснит свое поведение в "Тревеллерс" — “И в названии тоже есть слово, скрытое прямо в названии. Подчинение. Было ли это несчастным случаем или жестокой шуткой, кто может сказать ”.
  
  Они могли бы легко отдать Обадайю Смита под суд с теми доказательствами, которые у них были. Были свидетели, которые могли бы указать на его постоянное присутствие в "Славониан Клаб", и все остальные слуги поспешили обвинить его. Тем не менее, это казалось немного неубедительным. Дома принадлежали его работодателю, лорду Уэйкфилду, и он мог убедительно заявить, что понятия не имел о преступлениях, которые там происходили. Он и мисс Рэндалл возложили всю вину на Армбрустера — и на слуг под началом Смита, которые, как они утверждали, были в заговоре против него.
  
  Также не было никаких следов бумаги, связывающих его с бизнесом, кроме захвата в Gunner, и хотя это было зарегистрировано на О. Смит, по словам Азиата, не было адреса или другой идентификационной бирки, подтверждающей, что это был один и тот же человек; очевидно, капитан "Канонира" управлял трюмами. Что касается всех денег, которые они нашли у Смита — это была еще одна крайне подозрительная косвенная улика, но на первый взгляд в ней не было ничего противозаконного.
  
  Находясь в состоянии разочарования, вызванном этими незначительными уликами, Ленокс провел следующую неделю в поисках способа раз и навсегда опровергнуть историю Смита. Того, что они знали о его связи с клубом, возможно, было бы достаточно, чтобы отправить этого человека в тюрьму на несколько лет, но по более серьезному обвинению в убийствах Дженкинса и Уэйкфилда он слишком умело замел свои следы. При существующем положении дел им оставалось надеяться, что Армбрустер был убедительным свидетелем. Он был единственным человеком, который мог окончательно заявить, что Смит был убийцей. Проблема заключалась в том, что было бы нетрудно заставить присяжных усомниться в словах человека, столь явно коррумпированного.
  
  Однако один из соучастников заговора Смита не окажется таким неуловимым, как красноречивый дворецкий. Утром на следующей неделе, когда Ленокс ломал голову над всеми деталями дела в офисе на Чансери-лейн, от Николсона пришла телеграмма. В ней говорилось:
  
  
  ДАЙЕР ЗАСТРЕЛИЛ СТРЕЛКА, ЗАДЕРЖАННОГО На ОСТАНОВКЕ В ЛИССАБОНЕ
  
  
  “Даллингтон!” - позвал он.
  
  Молодой лорд просунул голову из-за дверного косяка. Поскольку убийство Дженкинса было раскрыто, он вернулся к своему обычному графику работы и расследовал кражу со взломом в Брикстоне. “Да?”
  
  “Посмотри на это”.
  
  Даллингтон взял газету, прочитал ее и присвистнул. “Пойдем навестим Николсона?”
  
  Николсон располагал ограниченным объемом информации, но кое-что, и даже больше, поступило в течение следующих нескольких дней. Наводчица приплыла в порт в камуфляже, раскрашенном в новую желто-белую клетку над линией моря (что означало, что это было сделано в течение недели с тех пор, как она покинула Лондон) и назвавшаяся Арианой. Однако британский адмирал, дислоцированный в Лиссабоне, получил приказ из Скотленд-Ярда присматривать за кораблем, и один из его помощников сразу же заметил его, несмотря на попытки скрыться.
  
  Адмирал решил позволить ей зайти в порт, а не бросать вызов в море. Когда судно причаливало, лейтенант крикнул: “Все люди на этом корабле арестованы по приказу Ее Величества королевы”.
  
  Тогда на палубе произошло какое-то шевеление, за которым быстро последовали два звука: первый выстрел и второй, всплеск, звук пистолета, выброшенного далеко за борт.
  
  Они нашли Дайера в его каюте. Он был убит выстрелом в спину. Никто из двухсот с лишним человек на борту "Канонира" не произнес ни слова, кроме как подтвердить, что капитан приказал перекрасить корабль и переименовать его с тех пор, как они покинули Темзу.
  
  “Не могу сказать почему”, - сказал лейтенант корабля Лоутон. “Приказ капитана”.
  
  Действительно, стало ясно, что магическое использование этой фразы "Приказы капитана" стало причиной того, что Дайер был убит своими людьми. Британские представители в Лиссабоне слышали это сотни раз, когда расследовали дело о корабле. Это был хитроумный маневр: по морскому праву ответственность за незаконность нового, незарегистрированного названия судна и за незаконность всего, что находилось в трюмах, возлагалась только на капитана.
  
  И действительно, одной из вещей, найденных военно-морскими силами, была группа из нескольких женщин, живших в гамаках — в трюме, лицензированном лордом Уэйкфилдом, трюме, где Ленокс и Даллингтон обнаружили его тело.
  
  Эта деталь озадачивала их, пока они не узнали, что все женщины несколько месяцев жили в больнице Святого Ансельма — в Славянском клубе. Очевидно, именно так Смит, Уэйкфилд и Дайер позаботились о том, чтобы ни одна из женщин не овладела английским. Каждый раз, когда Наводчик приходил и уходил, он менял новых женщин на старых.
  
  Но куда Дайер теперь увозил женщин? Они, конечно, и сами не знали. Лиссабон не входил в маршрут, которым "Канонир" обычно следовал по пути в Калькутту. Почему же тогда Дайер рискнул зайти в тамошний порт, когда маскировка, которую он организовал для своего корабля, показывала, что он уже беспокоился о том, что его поймают?
  
  Ответом должны быть деньги, и Ленокс предположил, что в тот день, когда они с Даллингтоном отправились на встречу с Николсоном, Дайер, должно быть, отправился в Лиссабон продавать женщин в своих трюмах. Оттуда он мог бы отправить "Канонира" в Калькутту — уверенный, что ни одно судно не сможет обогнать его на этом маршруте, — а затем оставить ее на "Азиате". Он и его команда вполне могли рассеяться там, предоставив компании заменить их, возможно, в конечном итоге вернувшись в Лондон по суше.
  
  Помня обо всем этом, Николсон попросил британские военно-морские силы в Португалии провести расследование в городских борделях, чтобы выяснить, был ли кто-нибудь, кто мог похищать женщин у Наводчика в прошлом. (“Хотя просить британский флот осмотреть городские бордели кажется излишней просьбой”, - заметил Даллингтон.) При содействии португальской полиции, которая стремилась помочь стране, которая принесла в их города столько иностранной торговли, они совершили налет на полдюжины домов и допросили работающих там женщин.
  
  Наконец, в одном из них, принадлежащем аристократу по имени Луис Альмонте де ла Роса, они добились успеха: несколько женщин были в "Славониан Клаб", и теперь им платили не больше, чем они были там. Ободренные заверениями военно-морского флота в том, что они могут получить свободу, они рассказали свои собственные истории о Наводчике, который привел их сначала в Лондон, а затем сюда.
  
  Появление этого второго преступного сообщества, далеко отсюда, в другой стране, вернуло историю в заголовки газет на несколько дней. После этого все постепенно сошло на нет, приостановившись до тех пор, пока не начался суд над последним живым членом преступной троицы, который все это спланировал.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  
  Недели после ареста Смита были без осадков и погожими, мягкие, светлые весенние дни сменялись летней жарой, женщины прогуливались с веерами в руках, мужчины - в костюмах из более легкой ткани. На Чансери-лейн собаки, принадлежащие каждому магазину, прятались в тени своих дверей, их инстинкты к приключениям и тревоги дремали с восходом солнца.
  
  В детективном агентстве этажом выше уровня улицы возобновилась работа.
  
  “А как насчет вас, Даллингтон?” - спросил Ленокс.
  
  Они сидели за столом переговоров. “Два новых дела за выходные. Одно — женщина средних лет, чей муж пропал без вести четыре года назад - она хочет доказательств того, что он мертв, чтобы она могла снова выйти замуж. Другое - от парня, который увидел наши имена в газетах. Странствующий продавец обманом лишил его трехсот фунтов. Предлагает разделить все, что мы сможем выручить. Конечно, это, вероятно, ни к чему не приведет, но я подумал, что мог бы навести Пуантийе на след, если он нам здесь не нужен.”
  
  Ленокс кивнул. “А Полли?”
  
  Потому что Полли все еще была там; она отклонила предложение Мономарка. Теперь, когда муха жужжала о теплые окна, и она присутствовала на собрании, которое Ленокс начал с сообщения о том, что у него нет новых дел, она выглядела так, как будто могла пожалеть об этом. Она быстро дважды постучала ручкой по листу бумаги, лежащему перед ней, затем предложила свой обычный список мелких и средних клиентов, многие из которых были женщинами — хороший, стабильный бизнес.
  
  Одиннадцать процентов. С того дня, как Лемер объявил, что уходит, в голове Ленокса вертелись слова "эти два", "одиннадцать процентов". Это была ничтожная доля дохода, получаемого фирмой, за который он нес ответственность. Мог ли он винить француза за уход? Или Полли, если бы она решила уйти?
  
  Трудность заключалась в том, что прошлой осенью он рассматривал это возвращение к расследованию как удовольствие, исполнение своих личных желаний, а не как бизнес.
  
  Сегодня это изменилось.
  
  “Спасибо”, - сказал он Полли, когда она закончила. Затем сделал паузу. “Как вы оба знаете, мое официальное оплачиваемое участие в убийстве Дженкинса завершилось в пятницу. Я по-прежнему буду помогать Николсону, но только в неофициальном качестве. Я думаю, это подходящий момент для обсуждения будущего фирмы. Я сказал вам, что у меня есть план, и я это делаю ”.
  
  И Полли, и Даллингтон посмотрели на него более настороженно, в их глазах загорелось любопытство. Друг с другом на прошлой неделе они были чопорны, вежливы. Полли была очень оживлена, когда рассказала им о своей второй встрече с Мономарком.
  
  “Сначала он пытался уговорить меня согласиться”, - сказала она. “Потом я спросила его о статьях в Telegraph.”
  
  Даллингтон поднял брови при этих словах. “Что он сказал?”
  
  “Он ярко покраснел и спросил меня, уверен ли я раз и навсегда, что отказался от этой должности. Я сказал, что да. Затем он встал и вышел, оставив меня со счетом за чай, не меньше ”.
  
  Все они видели результат той встречи на следующий день, когда в "Телеграф" появился заголовок: "ЛЕМЭР ОСНОВЫВАЕТ ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО". Очевидно, Мономарк был вторым выбором, но он быстрее Полли принял предложение. В статье под заголовком точно описывалось агентство, контроль над которым Мономарк предложил Полли. Действительно, отпечатки пальцев газетного барона были повсюду. Подзаголовок гласил "БЫТЬ ВЕДУЩЕЙ ФИРМОЙ В Англии", а цитата высокопоставленного чиновника Скотленд-Ярда, вероятно, одного из закадычных друзей Мономарка, гласила: “Конечно, "Лемэр" будет нашим первым и единственным выбором, если нам когда-нибудь потребуется помощь извне в уголовном расследовании”.
  
  Фирма Лемэра уже заработала, с ежедневными рекламными объявлениями в полудюжине газет, благоприятными статьями в прессе и даже довольно позитивными слухами из уст в уста. В течение месяца, по частным подсчетам Ленокса, он вполне может забрать половину их бизнеса. Если он это сделает, они с таким же успехом могут закрыть фирму.
  
  К счастью, у него действительно был план. Более того, именно Мономарк подал ему идею для этого. На их утренней встрече он попросил Даллингтона и Полли — на самом деле эти слова были адресованы Полли, поскольку он знал, что Даллингтон никогда не уйдет, — собрать последние капли из их резервуаров веры в него. В тот вечер он вернется с новостями.
  
  Затем он сел в свой экипаж и отправился в парламент, где провел долгий, утомительный, но триумфальный день.
  
  В шесть часов того вечера, когда члены начали пробираться через зал перед Палатой общин к скамьям для вечернего заседания, Ленокс стоял, наблюдая, как они входят, как он делал это много лет, пока не почувствовал похлопывание по плечу.
  
  Он обернулся и увидел своего брата. “Эдмунд!” сказал он. Он почувствовал, что улыбается. На протяжении всего расследования они не видели друг друга. Эдмунд был его самым близким другом, и для них двоих было необычно долго обходиться без общества друг друга. Это было счастливое совпадение.
  
  “Чарльз, ради всего святого, что ты здесь делаешь? Я мог бы угостить тебя поздним обедом или ранним ужином, если уж на то пошло”.
  
  “Увы, я был здесь по делу. У вас сейчас есть время пропустить по стаканчику вина?”
  
  Эдмунд взглянул на большие часы на стене. “Да, быстро”, - сказал он. “Но что, черт возьми, вы имеете в виду под бизнесом?" Сегодня днем у них тоже был фазан с каштановым соусом и клюквой, твое любимое блюдо ”.
  
  Они пошли в бар для членов клуба, сейчас почти пустой, и после того, как они заказали свои напитки, они сели, Ленокс спросил, какой темой будут дебаты этим вечером. Внешняя торговля, ответил Эдмунд. По его мнению, это была самая скучная из тем, которые мог рассматривать парламент, хотя и одна из самых важных.
  
  “Лучше ты, чем я”, - сказал Ленокс.
  
  “Молли говорит, что Джейн устраивает званый ужин в эти выходные?” спросил Эдмунд.
  
  “Да, ты можешь прийти?”
  
  “Молли уже купила новое платье, так что, я думаю, мы можем. В последнее время она так редко бывает в Лондоне, что говорит, что никогда не узнает о городской моде, пока не выйдет за дверь в одежде последнего сезона. Но поскольку Тедди уехала на берег в отпуск, она не может оторваться от дома. Кстати говоря, ты должен скоро спуститься.”
  
  Эдмунд по-прежнему жил в основном в Ленокс-хаусе в Сассексе, где они выросли. “Мы думали приехать в июле”.
  
  “Это доставило бы мне огромное удовольствие. Во-первых, мы собираемся устроить танцы, для жителей округа, вы знаете, и это развеяло бы слухи о том, что вы сами являетесь частью преступной группировки, если бы вы присутствовали ”.
  
  “Это то, что они говорят?”
  
  “По пути на юг новости становятся очень искаженными, вы знаете. И я могу сказать, что мы, конечно, разочарованы тем, как все это закончилось для вас”. Эдмунд улыбнулся, в его глазах вспыхнула искра. “В любом случае — бизнес? Поэтому ты в здании?”
  
  “Да. Это был интересный день”.
  
  Незадолго до этого Ленокс прочитал статью в Blackwood's, в которой упоминалось, что слово “абракадабра” первоначально означало “Я создаю то, что говорю” на иврите, слово мага, которое перекочевало в английский. Эта банальность крутилась у него в голове весь день, потому что многое из того, что он делал, сводилось к созданию денег из ничего — из простой речи.
  
  В тот день, как он сказал Эдмунду, у него было восемнадцать коротких встреч с восемнадцатью друзьями и союзниками со времен его работы в парламенте. (Было запланировано двадцать, но два члена парламента были задержаны в другом месте.) Общим у всех восемнадцати было то, что они были деловыми людьми, и каждому из них Ленокс предложил одну и ту же идею: чтобы их фирма платила ежегодный взнос за сохранение услуг Ленокса, Даллингтона и Стрикленда на постоянной основе.
  
  Резкая реакция второго человека, которого он видел, производителя стали по имени Джордан Ли, у которого был большой круглый живот и густые усы, была типичной. “С какой стати мне понадобилось бы нанимать детективное агентство?”
  
  Ленокс был готов к этому вопросу. “Вы знакомы с делом Холдернесса?” - спросил он.
  
  Ли поморщился. “Конечно, бедные ублюдки”.
  
  За год до этого тихий старший менеджер Холдернесса однажды вечером задержался на десять минут после работы, открыл сейф компании и ушел с почти четырьмя тысячами фунтов стерлингов в европейских сертификатах акций. Выяснилось, что он также годами присваивал деньги компании. Два брата, возглавляющие фирму, Эндрю и Джозеф Холдернесс, жили в крайне стесненных личных обстоятельствах, поскольку пытались расплатиться со своими долгами и поставить бизнес на ноги.
  
  “Стежок во времени, ты знаешь, Ли”, - сказал Ленокс. “У нас есть преданный своему делу бухгалтер, который будет ежеквартально проверять ваши бухгалтерские книги на предмет мошенничества, детективы, которые проведут тщательное расследование в отношении любого человека, которого вы пожелаете нанять, и, конечно, в случае любого реального преступления, кражи или насилия мы будем на месте немедленно”.
  
  Ленокс видел, что Ли задумался. В целом это было хорошее предложение, подумал он — хотя бухгалтер пока был чистой выдумкой, — но больше всего его заинтриговало слово, брошенное с нарочитой небрежностью: “насилие”. Это было то, чего больше всего боялись промышленники вроде Ли.
  
  “Сколько вы просите за услугу?” спросил он.
  
  “Шестьсот фунтов в год. Мы будем вести учет того, что мы делаем для вас, и взимать больше или возвращать часть этой суммы в конце года в зависимости от наших расходов. Наши собственные записи, конечно, скрупулезны. Я был бы рад показать вам образец ”.
  
  На мгновение вопрос повис на волоске — но затем, возможно, из-за своего долгого знакомства с Леноксом, возможно, потому, что шестьсот фунтов были существенной, но не шокирующей суммой, Ли кивнул и протянул руку. “Я думаю, это умная идея, теперь ты объясни это. Мы теряем монетный двор просто из-за металлолома, который пропал. Твои люди могли бы начать с этого”.
  
  Конечно, не все встречи Ленокса были такими успешными. Восемь человек наотрез отказались, двое, что довольно досадно, уже наняли Лемэра для выполнения той же работы, а трое других сказали, что подумают над этим, жестким добродушным тоном, который ясно давал понять, что они этого не сделают.
  
  В каком-то смысле это был болезненный день для Ленокса, который так привык к собственной гордости, так долго привык к роскоши финансовой независимости, все еще придерживаясь старых стандартов того, что должен делать джентльмен. Ему привили презрение к бизнесу, к торговле. Эти люди, по сути, были теми, кто смотрел на него снизу вверх, на его жизнь с женой-аристократкой, и на лицах некоторых из них он увидел едва уловимое чувство перемены, возможно, даже мести. Это было трудно.
  
  И все же с другой стороны это было захватывающе. Бизнес был своего рода игрой, и впервые он понял, почему люди вроде Мономарка решили играть в нее.
  
  Что еще лучше, после того, как он допил с Эдмундом, он мог вернуться в офис со своими новостями: в тот день он нашел пятерых новых клиентов, которые на этой же неделе внесут на свои счета в общей сложности семьсот пятьдесят фунтов - свои первые квартальные платежи.
  
  “Значит, три тысячи фунтов в год?” - неуверенно спросил Даллингтон.
  
  Полли тоже повторила эти слова, но в ее голосе не было ни капли неуверенности. Она сияла, на ее лице было выражение искреннего облегчения и радости, как у игрока, который поставил свой последний шиллинг на риск и увидел, что он первым вылетел за ворота. “Три тысячи фунтов!” - сказала она. “Вы уверены? Это целое состояние!”
  
  Ленокс улыбнулся. “Я уверен”.
  
  “Не то чтобы я сомневался в твоих словах — всего семьсот пятьдесят фунтов - это уже вдвое больше, чем каждый фартинг, который мы привезли до сих пор, вместе взятый, Чарльз! Боже мой, я мог бы расцеловать тебя!”
  
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
  Следующий месяц был периодом лихорадочной деятельности на Чансери-лейн, все трое потратили много долгих, изнурительных рабочих дней, так что первые недели мая прошли в тумане раннего утра и поздней ночи. Именно Полли взяла ситуацию в свои руки, наняв на следующий день после встреч с Леноксом бухгалтера, нового клерка и нового детектива по имени Аткинсон. Это был пятидесятилетний мужчина, недавно уволившийся из Скотленд-Ярда в поисках лучшей зарплаты, высокий и крепкий, с волосами цвета соли с перцем. Он был бы человеком, который посещал фирмы для ежемесячной проверки и напрямую взаимодействовал с менеджерами.
  
  “Они предпочтут такой тип парней”, - уверенно заявила она после того, как Аткинсон закончил свое интервью. “Вы с Даллингтоном слишком утонченны — и, конечно, я женщина, что никогда бы не подошло”.
  
  Аткинсон добился немедленного успеха, как и новый клерк Кинг. С другой стороны, бухгалтер прибыл в офис в состоянии внушительного опьянения на третье утро, и его уволили на месте, заменив позже в тот же день кротким парнем по имени Томкинс, который оказался на редкость умным. В первую же неделю он обнаружил канцелярскую ошибку, которая сэкономила Джордану Ли, стальному магнату, почти семьдесят фунтов.
  
  В то же время, по какой-то наполовину загадочной причине, бизнес, поступающий к Леноксу, Даллингтону и Полли, увеличился. В основном, мелкие дела, многие из которых касались незначительных сумм денег, хотя к ним были примешаны и по-настоящему загадочные. Ленокс провела три бессонных дня, помогая мяснику в Хэмпстеде вернуть похищенного ребенка, которого, в конце концов, забрала местная женщина, вообразившая, что мясник пренебрег ею.
  
  Однажды вечером Ленокс рассказала леди Джейн о наплыве дел, когда они сидели на маленькой каменной террасе, выходившей в сад за домом на Хэмпден-лейн, о приятном щебетании птиц в воздухе, о легком ветерке, от которого становилось прохладнее, чем было большую часть недели. Между ними была София. Она сидела на маленькой деревянной лошадке и раскачивалась взад-вперед, бормоча себе под нос какие-то очень важные слова, потерянная, как это часто бывает, в своем личном и, по-видимому, ярком мире. Это была одна из любимых черт Ленокса в его дочери — интенсивность и живость ее внутренней жизни. Что, черт возьми, она говорила лошади?
  
  “Как вы думаете, почему в последнее время поступило больше дел?” Спросила леди Джейн.
  
  “Я не уверен”, - сказал он. “Возможно, создание фирмы Лемэра повысило осведомленность о существовании такой вещи, как детективное агентство, а это означает и наше тоже. Нарастающий прилив и все такое. Или, я полагаю, могло случиться так, что после убийств наши имена появлялись в газетах достаточно часто, чтобы на них обратили внимание.”
  
  “Лично я отдаю должное Полли”.
  
  “Спасибо тебе, моя дорогая. Всегда приятно иметь одного союзника”.
  
  Леди Джейн рассмеялась. Она выглядела очень мило, в ее руке был изящный бокал с шампанским, падающий свет подчеркивал мягкие контуры ее лица. “Нет, я отдаю тебе должное”, - сказала она. “Я только имел в виду, что она, кажется, всегда точно знает, что делать”.
  
  Полли довольно часто бывала на Хэмпден-лейн в последние несколько недель, как и Даллингтон, несколько коротких встреч, поначалу превратившихся в серию чаепитий и ужинов, пока это не превратилось в своего рода офис вдали от офиса. Они много часов просидели в кабинете Ленокса, и хотя они всегда нравились друг другу, что-то в этом втором помещении, в сочетании, возможно, с их оживленным бизнесом, сблизило их троих. Даже Даллингтону и Полли снова стало легче друг с другом. Отчасти это было из-за леди Джейн, которая всегда прерывала их встречи, чтобы принести им бутерброды, или напитки, или что-то сказать Ленокс — перерывы, которые придавали встречам ощущение домашнего уюта, неформальности, но и каким-то образом более продуктивной. Впервые все это казалось очень естественным, этот бизнес по управлению детективным агентством.
  
  Ленокс протянул руку и положил ее на голову Софии, хотя она раздраженно оттолкнула ее и продолжала раскачиваться. Он улыбнулся. “Да, она великолепна. Честно говоря, я не думаю, что мы смогли бы сделать это без нее, Даллингтон и я. Нам обоим нравится детективная работа, но она видит картину в целом. Слава богу, что есть Аткинсон, если взять хотя бы один пример ”.
  
  Несмотря на все это, агентство все еще шло в гору. Хотя Ленокс провели несколько дополнительных встреч после того первого марафона за день, они привлекли только еще одного клиента, и огромные первоначальные вливания денег, которые они получили, должны были быть тщательно распределены в течение года, должны были оплачивать зарплату новых сотрудников, поездки в гости к их клиентам, офисы. Ленокс и Даллингтон также продолжали, довольно виновато, вести дела бесплатно, когда клиенты не могли позволить себе платить. Полли — более практичная — проявляла подобную мягкость гораздо реже.
  
  Затем, в конце мая, произошло нечто тревожное: Лемер переманил одного из их клиентов, владельца мельницы по имени Темплтон, члена Стратфордского клуба. Его первая ежеквартальная выплата им станет для него последней. “У приятеля Мономарка, Ленокса, ставки получше”, - сказал он, когда они встретились на вечеринке. “Он рассказал мне все об этом в Аскоте. Тот же сервис. Знаете, такова природа бизнеса. Мне жаль, что приходится вас покидать”.
  
  Даллингтон был в ярости. Полли была настроена более философски; она рекомендовала им встретиться со своими клиентами, чтобы убедиться, что они довольны работой агентства. Тем не менее, это выдало тревожную неделю и несколько поздних ночей, проведенных за просмотром бухгалтерских книг и составлением списков возможных новых клиентов, пока, как будто вселенная решила сбалансировать их удачу, не произошло нечто случайное.
  
  Это было июньским утром (наконец-то дождливым), всего за неделю до того, как должен был начаться суд над Обадайей Смитом. Газеты снова были полны сообщений об этом деле и о Славонианском клубе. Все журналисты были уверены, что Смит отправится в тюрьму на несколько лет, но обвинить его в убийствах Дженкинса и Уэйкфилда, как надеялась корона, будет невозможно. Ленокс достал свои записи по делу, изучая их в тысячный раз, выискивая какие-нибудь детали, которые могли бы связать Смита с преступлениями. Пистолет — на это они могли бы надеяться больше всего, но он был начисто вытерт и упакован в посылку от Фрэнсиса. Это сводило с ума. Дворецкий оказался для них слишком умен.
  
  Пуантийе постучал в дверь и вошел, не дожидаясь ответа. “У вас посетитель”.
  
  “Кто это?”
  
  “Некто по имени мистер Грэм”.
  
  “Грэм! Столкни его внутрь”.
  
  “Я сделаю, я сделаю”, - раздраженно сказал Пуантийе. Все утро он был в плохом настроении из-за диспепсии, вызванной завтраком, который приготовила ему квартирная хозяйка. (“Яйца в этой стране - это перец за гранью разумного”). “К сожалению, он промок под дождем”.
  
  Грэм действительно был мокрым от дождя, но он улыбнулся и протянул руку, когда Ленокс встал и приветствовал его. “Что привело вас из парламента?” - спросил Ленокс. “Смотрите, вы промокли. Позвольте мне позвонить, чтобы принесли чай.”
  
  В офисе появилась еще одна новая сотрудница, горничная по имени миссис Барри, и через несколько минут после того, как Ленокс попросила об этом, она вошла с чайником чая и тарелкой печенья. Грэхем с благодарностью принял чашку чая, осторожно прихлебывая, пока от нее поднимался пар.
  
  “Занят в Палате общин?” - спросил Ленокс, делая глоток своего чая.
  
  “Позже сегодня состоится голосование”, - сказал Грэм. “Законопроект о внешней торговле”.
  
  “Я знаю. Я видел некоторые речи в газетах. Вы взяли на себя очень важную роль”.
  
  “Да”, - сказал Грэхем, мрачно кивая, как будто это произошло не по его выбору или не совсем по его вкусу. “Впервые я много говорю”.
  
  “Мне очень жаль, что я пропустил вашу первую речь. Если бы я знал, что вы собираетесь ее произнести, я был бы на галерее”.
  
  “К сожалению, в последний момент это было необходимо. Куоллс заболел и был вынужден откланяться”.
  
  “А затем — ответы”.
  
  Грэхем сухо улыбнулся. “Да, вполне”.
  
  Когда Грэм был секретарем Ленокса в парламенте, другая партия распространяла слухи о его поведении, а именно о том, что он коррумпирован. Это казалось правдоподобным, возможно, больше, чем могло бы быть в противном случае, из-за рождения Грэма, которое было низким для любого, кто был тесно связан с национальной политикой Англии. В последние недели эти слухи, подавленные, когда он баллотировался в парламент, всплыли вновь, с косвенными упоминаниями в выступлениях с других скамей. Они подразумевали, что определенные иностранные державы, в частности Россия, купили влияние Грэма.
  
  “Я могу что-нибудь сделать?” - спросил Ленокс. “Кто-нибудь, с кем я могу поговорить?”
  
  “О, нет, спасибо”, - сказал Грэхем. “Мы можем с ними справиться”.
  
  Ленокс кивнул. Грэм, как никто другой, кого он знал, смог бы сохранить свое положение в жестоком поединке парламента. “Но тогда зачем вы пришли? Не то чтобы я не хотел, чтобы это случалось чаще.”
  
  “Интересно, помните ли вы ту анкету, которую вы заполняли, когда мы обедали несколько недель назад?” - спросил Грэм. “Очень длинную?”
  
  “Да — интервью при выходе, так сказать. Они хотели знать, сколько портвейна я пью, что я счел назойливым с их стороны. Не то чтобы это было очень много ”.
  
  “Боюсь, я обманул вас”, - сказал Грэхем. Слово “сэр” все еще витало в конце предложения, так и не появившись. Он полез в свой саквояж и вытащил тонкую пачку бумаг. “Это была анкета, которую подкомитет по правилам Палаты представителей пожелал, чтобы вы заполнили”.
  
  Ленокс нахмурился. “Подкомитет Палаты представителей по правилам?”
  
  “Мы хотели бы предложить вам новую должность, которая была создана только на этой неделе. Пока у нее нет названия, но вы могли бы стать официальными детективами палаты общин и лордов”.
  
  Глаза Ленокса расширились, и на мгновение он онемел. “Никогда, правда?”
  
  Грэм улыбнулся. “Конечно, у нас есть армейские офицеры и столичная полиция, размещенные вокруг здания”.
  
  “Я помню их”.
  
  “Но в парламенте происходит столько же мелких и крупных преступлений, как и в любом другом деле, в котором замешаны несколько тысяч человек, и Скотленд-Ярд не всегда реагирует так быстро, как хотелось бы, или даже раскрывает их”. Грэхем помолчал, а затем деликатно сказал: “Нам будет выплачиваться аванс в размере девятисот фунтов в год, и, конечно, любые дополнительные расходы будут возмещены”.
  
  Ленокс растроганно посмотрел на своего старого друга. Даже взглянув на бумаги, которые передал ему Грэм, он мог сказать, что это была его работа — его жест. “Для меня было бы честью принять приглашение”, - сказал он. “Спасибо. Особенно потому, что это означает, что мы теперь тоже могли бы чаще обедать”.
  
  По какой бы то ни было причине, именно в этот момент Ленокс наконец поверил, что агентство добьется успеха. Даже не деньги вызвали у него это чувство. В соседней комнате Полли встречалась с новым клиентом; Даллингтон был в отъезде по делу, как и Пуантье и Аткинсон; из приемной доносился скрежет разных ручек; и в груди у него возникло ощущение, что наконец все встало на свои места. С этого момента все будет проще. Конечно, будут проблемы — но не поражения, он был уверен. Они справятся.
  
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  
  В то утро, когда должен был начаться суд над Смитом, Ленокс и Даллингтон завтракали с Николсоном в маленьком шумном ресторане недалеко от здания суда. Они не видели его некоторое время. Он выглядел усталым и несколько раз подзывал официанта, чтобы попросить еще кофе.
  
  “Мы отчаянно пытались найти дополнительные улики против Смита”, - сказал он. “Как вы можете себе представить, в Скотленд-Ярде делу придали очень высокий приоритет — полицейский инспектор и маркиз. В моем распоряжении нет ограничений ни в бюджете, ни в рабочей силе. Но, несмотря на все это, мы не смогли найти определенных доказательств. Есть слово Армбрустера, но даже он не видел убийство непосредственно — и, конечно, он сотрудничает с нами, чтобы самому избежать наказания, что делает его далеко не идеальным свидетелем. Я думаю, Смит, должно быть, гений, раз вышел из этой отвратительной ситуации без единого следа ”.
  
  “Он был и умен, и удачлив”, - сказал Ленокс. “Любой в мире мог видеть убийство на Портленд-Плейс”.
  
  “Сестра Грета приходит на ум как возможный свидетель”, - сухо сказал Даллингтон.
  
  “Жаль, что суд над ней тоже начинается сегодня”, - сказал Николсон. Гвен Смит тоже была в Олд-Бейли. “По крайней мере, я не могу представить, что она избежит тюрьмы. Это слабое утешение”.
  
  “Впрочем, он у вас тоже на славянском?” - спросил Ленокс.
  
  “О, в этом вообще нет никаких сомнений. Десятки свидетелей, каждый из которых жаждет указать на него пальцем больше предыдущего. Трудность в том, что это не отправит его за решетку более чем на три или четыре года. Таков закон. Что душераздирающе, так это то, что, вероятно, именно такое наказание он получил бы, если бы Дженкинс и Уэйкфилд были живы. Он ничего не сэкономил для себя и дорого обошелся им — особенно Дженкинсу, конечно.”
  
  Официант поставил дополнительную тарелку с тостами, намазанными маслом, в центр их стола, и Даллингтон взял кусочек, угрюмо разламывая его на кусочки. Звон столового серебра и гул веселых голосов были повсюду, лондонское утро, но они втроем некоторое время сидели молча.
  
  В здании суда толпа журналистов, стоявших у дверей, выкрикивала вопросы вошедшим свидетелям и адвокатам. Флит-стрит использовала бы любой предлог, который смогла бы найти, чтобы вернуть "Славонианский клуб" в заголовки газет, зловещая смесь аристократизма, денег и секса в этой истории раскупалась тиражами быстрее, чем что-либо другое в 1876 году, каждый придирчивый викарий и скучающая горничная отчаянно пытались разгадать каждую незначительную деталь, которую пресса могла выудить из этого дела.
  
  “Мистер Ленокс! Его повесят, мистер Ленокс!” - выкрикнул один парень, а другой в тот же момент сказал: “Николсон! Инспектор Николсон! Это правда, что вы тоже были клиентом, и вы с Армбрустером все это замяли!”
  
  Николсон покраснел и отвернулся. “Не отвечайте”, - посоветовал Даллингтон.
  
  У двери была небольшая очередь, и Ленокс обнаружил, что ждет позади тонкоплечего мужчины в дорогом плаще. Мужчина обернулся, когда Ленокс подошел к нему сзади. Это был Мономарк.
  
  “Лорд Мономарк”, - сказал детектив, слабо улыбаясь. Он был удивлен. “Вы сидите на галереях?”
  
  У Мономарка были блестящие хищные глаза на худом аскетичном лице. “Удивлен, что вы здесь, - сказал он, - после всего, что наш инспектор Дженкинс написал о вас в газетах. Замечательные цитаты, честные и откровенные. Завещание парню. Хотя, я полагаю, они, должно быть, задели. Дорогой, дорогой.”
  
  Это действительно задело — и Телеграф перепечатал цитаты в то же утро. Ленокс только шире улыбнулся и сказал: “Видите ли, они просят вас прийти, когда вы раскроете дело. Однако я не удивлен, что Лемэр еще не узнал об этом”.
  
  Мономарк покраснел — он был не из тех, на чьи насмешки часто отвечали. “Мы увидим, как ты выйдешь из бизнеса в течение года. Попомни мои слова”.
  
  “Вы слышали, что нас назначили официальными следователями при палатах парламента?” Мягко спросил Ленокс. “Миссис Бьюкенен даже сейчас там. Работы больше, чем мы знаем, что с ней делать. Скажи Лемэру, что мы будем рады нанять его обратно, когда он потеряет работу ”.
  
  В другой жизни Ленокс, вероятно, не произносил бы своих слов столь язвительно. Однако бизнес изменил его. Мономарк, который, без сомнения, думал о нем как о члене мягкого круга аристократов, в который он попал лишь с запинками и с трудом, казалось, заново оценивал его этими глазами. “Парламент”, - сказал он. Ленокс мог сказать, что он не слышал об их найме. “Кучка дураков. Все, что вам нужно знать о Палате лордов, вы можете узнать из того факта, что трое - это кворум ”.
  
  “Дом, в котором вы сидите, если я не ошибаюсь, милорд”.
  
  “Я не—”
  
  Но с тем, что сделал или не сделал Мономарк, придется подождать, потому что как раз в этот момент позади них на ступеньках раздался пронзительный крик. “Она мертва!” Это был один из посыльных, который смог проникнуть в камеры с сообщениями. “Гвен Смит мертва! Я видел записку! Рассказ тому, кто больше заплатит!”
  
  Наступила пауза, а затем полная свора журналистов бросилась к мальчику. Мономарк выглядел так, словно хотел присоединиться к ним, и на мгновение Леноксу понравился старик, его воля все еще была так нацелена на успех, на победу. “Я уверен, что это ложь”, - сказал он.
  
  Позади Ленокс Николсон протиснулся внутрь. “Давайте войдем”, - сказал он. “Хватит об этом. Скотленд—Ярд - да, это мой значок, смотрите на него, если хотите, но быстро, быстро ”.
  
  Это была правда: мать Обадайи Смита была мертва. Она отравила себя. Пройдет несколько часов, прежде чем коронер подтвердит причину смерти, но ему не пришлось утруждать себя убеждением детективов — она оставила записку.
  
  В нем она призналась во всех преступлениях, в которых мог быть виновен ее сын.
  
  И тогда я действительно взял пистолет и выстрелил инспектору Дженкинсу с близкого расстояния в голову ... упаковал пистолет в посылку с поддельной печатью вымышленного лица моего собственного изобретения, Эндрю Фрэнсиса ... никогда не сообщал моему сыну, что портвейн был отравлен … Я знаю, что он считал клуб, расположенный на Портленд Плейс, 75, полностью легальным бизнесом … Я покончил с собой из чувства вины и прошу только о том, чтобы его полностью оправдали и позволили жить своей жизнью …
  
  Записка заканчивалась невероятной на первый взгляд просьбой о том, чтобы новый маркиз Уэйкфилд оставил Смита своим дворецким. Это будет только справедливо, ваша светлость, говорилось в записке.
  
  Девять дней спустя Обадайя Смит был приговорен к двум месяцам тюремного заключения в Ньюгейте. Он также получил сто фунтов от Telegraph на написание рассказа "ВНУТРИ СЛАВОНСКОГО КЛУБА: ИСТОРИЯ НЕВИННОСТИ". В тюрьме эти деньги, в дополнение ко всему остальному, что он скопил, обеспечили ему роскошную жизнь, в частности, самое роскошное, что мог купить человек в его положении, — уединение. Кроме того, за несколько лишних монет мисс Рэндалл навещала его каждую ночь. Со слов охранников, Смит работал над книгой. Это расширило бы содержание статьи, заявило бы о его невиновности, посетовало бы на проступки его матери. И — что гарантировало, что это принесет ему небольшое состояние — в нем были названы имена аристократов, которые часто посещали клуб.
  
  Тот же коронер, который установил, что Гвен Смит отравилась, сообщил Николсону однажды утром, что она находилась на очень поздней стадии болезни, жить ей оставались считанные месяцы, возможно, даже недели. Ленокс был отцом, и точно так же, как он почувствовал мимолетный оттенок восхищения Мономарком, то же самое он испытал и к Гвен Смит. Должно быть, ей потребовалась отвага, чтобы спланировать, а затем совершить собственную смерть, и все это для того, чтобы защитить своего сына.
  
  Конечно, он тоже был в смятении. После суда он, Даллингтон и Николсон отправились в своем экипаже к дому Дженкинса и в течение часа сидели с Мадлен Дженкинс. Они извинились за свою неудачу. Однако, к удивлению Ленокс, она выглядела лучше, даже когда ее дети вошли в комнату перед самым уходом, позволив улыбке появиться на ее лице. Возможно, он недооценил ее стойкость.
  
  “Мы когда-нибудь вносили взносы в фонд для семьи?” - тихо спросил Даллингтон, когда они уходили.
  
  “Это сделала фирма”, - сказал Ленокс.
  
  “Этого недостаточно”.
  
  “Нет”.
  
  И это было не так. Когда в тот день они вернулись в офис на Чансери-лейн, Ленокс принес маленькую грифельную доску, которая была у него в кабинете. Он пошел, повесил его у двери и аккуратно написал на нем два имени:
  
  
  Уильям Энсон
  
  Обадайя Смит
  
  
  Двое мужчин, которые ускользали от него с тех пор, как он вернулся в отдел розыска. Очевидно, что агентство будет продолжать свою работу, и его собственная работа в ближайшие месяцы может привести его куда угодно, в любой уголок Англии или мира — и каким захватывающим это казалось, каким далеким от закрытой работы парламента! — но рано или поздно он вернет им свой долг.
  
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  
  В июне жители зеленых западных районов Лондона устремились за город, к морскому воздуху Девона, холмистым холмам Йоркшира, где дни шли медленнее, вечера были длиннее, а время для коктейлей раньше. Но Ленокс и леди Джейн оставались в Лондоне в течение первых недель месяца, главным образом для того, чтобы он мог каждое утро ходить на работу, а в первый субботний вечер месяца они пригласили своих друзей на ужин. Тото была в доме своего отца с Джорджем; Макконнелл, однако, остался на выходные, будучи занят обходом в детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит, и он пришел пораньше, чтобы посидеть в кабинете Ленокса и выпить стакан виски.
  
  Окна были открыты, впуская ветерок и шум голосов и шагов с улицы. “Вы видели что-нибудь о Лемэре с тех пор, как он основал новую фирму?” Спросил Макконнелл.
  
  “Ничего себе зрелище. Пуантийе по-прежнему ужинает с ним каждую неделю и говорит, что доволен заключенной им сделкой. Я уверен, что это, по крайней мере, выгодно ”.
  
  “Вы уверены, что племянник не шпионит?”
  
  “Совершенно уверен. Во-первых, он самый буквальный человек, которого я когда-либо встречал. Во-вторых, мы повысили ему зарплату и возложили на него гораздо больше ответственности, чем готов возложить на него его дядя. У него целая кипа газетных вырезок со статьями, в которых фигурировало его имя после дела на Портленд-Плейс. Держит их в верхнем ящике стола, думает, что никто из служащих об этом не знает.”
  
  “Жаль, что я не мог помочь больше”, - сказал Макконнелл. “Например, нашел источник свинца в порту”.
  
  “Он хорошо замел свои следы, Смит”.
  
  Макконнелл поколебался, затем сказал: “Я далек от того, чтобы задаваться вопросом, как выполнять вашу работу, но, признаюсь, время от времени я задавался вопросом, могут ли эти двадцать фунтов в кармане Дженкинса быть ответом”.
  
  Ленокс поморщился. “А ты? Я надеялся, что все забыли”.
  
  Доктор вопросительно посмотрел на него. “Почему?”
  
  “Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к делу, и Дженкинс был хорошим парнем”.
  
  “Как ты думаешь, тогда что это было? Тебе не обязательно говорить мне, если тебе не нравится, но мне любопытно”.
  
  Ленокс вздохнул. Правда заключалась в том, что он думал, что у него есть хорошая идея насчет этих двадцати фунтов; и он подозревал, что они поступили непосредственно из кошелька лорда Мономарка.
  
  Репортеры Monomark, как известно, платили за информацию, серьезные суммы, когда это была хорошая информация. Теория Ленокса, которой он поделился только с Даллингтоном, заключалась в том, что в рамках своей кампании по дискредитации их нового агентства Мономарк заплатил Дженкинсу за его негативные слова о Леноксе.
  
  Несколько вещей заставили его так думать: сами деньги, которые должны были откуда-то взяться; маловероятно, что Дженкинс, давний друг, сказал бы что-то плохое о нем репортеру; злорадное выражение лица Мономарка на ступеньках Олд-Бейли и его неспособность удержаться от упоминания того, что Дженкинс рассказал газете. Было даже выбрано время: на следующее утро после смерти Дженкинса в Телеграмма, возможно, указывающая на то, что он встречался с кем-то из газеты в день своей смерти, что объяснило бы, почему деньги были у него с собой, когда он умер.
  
  Затем была последняя деталь — письма на столе Дженкинса в Скотленд-Ярде от различных кредиторов, требующих оплаты.
  
  В некотором смысле это смягчило удар от слов Дженкинса. Семья должна быть на первом месте, долг. Если инспектор обратился в "Телеграф", чтобы оплатить свои счета, так тому и быть. Это было разумно даже со стороны Мономарка. Давний и публично разрекламированный союз Ленокс с Дженкинсом был одной из причин, придавших новому агентству легитимность.
  
  Ленокс объяснил все это Макконнеллу. “Это ужасно прискорбно”, - сказал доктор.
  
  “Я полагаю, это все еще может быть связано с тем делом. Но в глубине души я думаю, что ”Мономарк" - это ответ".
  
  “Что за дьявольский тип!”
  
  “Именно так”.
  
  К счастью, было трудно оставаться очень сердитым в такой мягкий розовый вечер, и когда гости начали прибывать, Ленокс вышел из своего кабинета, чтобы поприветствовать их, проводив в сад за домом, где уже сидели леди Джейн и несколько ее друзей. Там были мать и отец Даллингтона, а также Молли Ленокс и кузина Джейн Эмили Гарднер, чей жених Джордж должен был вскоре прибыть, и дорогая подруга Эмили Эллен Дэринг, которая ждала ребенка. Ленокс взял стакан холодного лимонада со столика в стороне и краем глаза наблюдал за своей женой. Решетки с их окон теперь сняли, и регулярное патрулирование снаружи на Хэмпден-лейн свелось к еженедельной проверке со стороны самого мистера Клемонса.
  
  “Хорошая лошадь съедает семьдесят два фунта соломы в неделю и пятьдесят шесть фунтов сена”, - говорила мать Даллингтона. “Не говоря уже о двух бушелях овса. Я думаю, что это просто отвратительно. Попомните мои слова, скоро у нас появятся экипажи с двигателями, и город от этого станет намного чище ”.
  
  “Но что их потянет?” - спросила Эмили.
  
  “Вообще ничего. Они изобретают их в Германии прямо сейчас. Они справляются сами”.
  
  Эмили была слишком хорошо воспитана, чтобы выразить свой крайний скептицизм по поводу этой идеи чем-либо иным, кроме едва заметного приподнятия брови, но она сказала: “Я не могу представить Лондон без лошадей”.
  
  Герцогиня, которая не была скрытным человеком, сказала: “Не имеет значения, можете ли вы себе это представить”.
  
  Как раз в этот момент появился лакей, ведущий Даллингтона, который, несмотря на теплоту вечера, выглядел не раскрасневшимся, его темные волосы были уложены, а язвительное лицо искренне светлело с каждым встречным человеком.
  
  “Я прервал очень увлекательную беседу?” спросил он.
  
  “Твоя мать пытается вывезти лошадей из Лондона”, - сказала леди Джейн.
  
  “О, опять? Я не знаю, куда они направятся. Полагаю, в Бирмингем. Целый город лошадей. В любом случае, это чепуха, потому что они никогда не построят двигатель, достаточно большой, чтобы тянуть карету ”.
  
  “Говорю вам, это делают немцы”.
  
  “Они всего лишь немцы, а не волшебники”.
  
  “Ты не знаешь, являются ли они обоими! Я был в Бадене дважды, а ты вообще ни разу не был”.
  
  “Мои извинения. Я уверен, что ты провел все время, посещая их инженерные колледжи, и ничего из этого не было в спа”.
  
  Как раз в этот момент одновременно вошли еще двое гостей, сначала Эдмунд, а затем Полли, которая сказала, что прибудет прямо из офиса. В отличие от Даллингтона, она покраснела и с благодарностью приняла стакан лимонада. Эдмунд только что был в парламенте; со своей стороны, по его словам, будучи втянутым в разговор, он не думал, что лондонским лошадям угрожает какое-либо серьезное или немедленное выселение. Если речь шла о транспорте, его больше интересовало, как воздушные шары и дирижабли графа Цеппелина могут изменить горизонт.
  
  Вскоре они отправились ужинать, тесной компанией из четырнадцати человек. Позже Ленокс вспоминал об этом как об одной из самых приятных вечеринок, какую он мог припомнить, они устраивали в этом доме на Хэмпден-лейн — каждый человек там был настоящим другом, ни у кого из них не было обид, блюда подавались под звуки смеха, ночь остывала, пока всем не стало уютно. Даллингтон был в особенно хорошей форме. Он рассказал длинную и превосходную историю о доблестных, но безуспешных попытках друга, посетившего Америку, отправиться на север штата, которым постоянно препятствовала система общественного транспорта Нью-Йорка, кульминацией которой стало то, что парень с отчаянием смотрел на удаляющийся мегаполис, когда он плыл прямо и непреднамеренно на юг.
  
  Когда ужин закончился, мужчины и женщины по общему согласию остались вместе, а не разделились, и просидели еще около часа, попивая бренди или вино со льдом, расположившись небольшими группами в гостиной леди Джейн. Наконец их энергия начала иссякать. Эдмунд и Молли отправились домой первыми, два брата составили план встретиться за ланчем на следующий день в клубе "Атенеум", а вскоре за ними в разных экипажах отправились Эмили и Джордж, и после этого все решили, что, увы, вечеру пора заканчиваться.
  
  Когда ушли последние гости, Ленокс закрыл за собой дверь. “Ты не спишь?” - спросил он Джейн, которая стояла в мягком свете прихожей
  
  “Едва ли”, - сказала она. Она мило улыбнулась и нежно поцеловала его в щеку. “Какой чудесный вечер, Чарльз. Спасибо тебе”.
  
  “Нет, спасибо. Послушайте, это все-таки плащ Даллингтона? Он забыл его, дурак. Я передам его ему”.
  
  Ленокс открыл дверь и вышел в прохладный вечер. Он помедлил на пороге, оглядываясь вверх и вниз по желтым пятнам газового фонаря. Затем он увидел, что справа от дома две фигуры стоят очень близко друг к другу, держась за руки. Один из них засмеялся, звук его прозвучал на пустой улице, и он с ужасом понял, что это были Даллингтон и Полли.
  
  После паузы он улыбнулся, затем вернулся в дом с плащом. Он мог подождать до следующего дня, чтобы снова найти дорогу к своему владельцу. Он закрыл за собой дверь так тихо, как только мог — его сердце наполнилось счастьем.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"