Говард Роберт : другие произведения.

Черный колосс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Черный колосс
  Роберт Эрвин Ховард
  
  
  Глава I
  
  
  "Ночь Могущества, когда Судьба прошествовала по коридорам мира подобно колоссу, только что поднявшемуся с древнего гранитного трона—"
  
  Э. Хоффман Прайс: Девушка из Самарканда
  
  Только вековая тишина нависла над таинственными руинами Кутхемеса, но там был страх; Страх дрожал в сознании Шеватаса, вора, заставляя его дыхание учащаться сквозь стиснутые зубы.
  
  Он стоял, единственный атом жизни среди колоссальных памятников запустения и разложения. Даже стервятник не висел черной точкой на огромном голубом небесном своде, который солнце заливало своим жаром. Со всех сторон возвышались мрачные реликвии другой, забытой эпохи: огромные сломанные колонны, устремлявшие свои зазубренные вершины в небо; длинные колеблющиеся линии осыпающихся стен; упавшие циклопические каменные блоки; разрушенные изображения, чьи ужасные черты наполовину стерли разъедающие ветры и пыльные бури. От горизонта до горизонта никаких признаков жизни: только захватывающий дух простор голой пустыни, разделенный пополам извилистой линией давно пересохшей реки; посреди этого простора мерцающие клыки руин, колонны, торчащие, как сломанные мачты затонувших кораблей, — и во всем этом доминирует возвышающийся купол цвета слоновой кости, перед которым, дрожа, стоял Шеватас.
  
  Основанием этого купола был гигантский мраморный пьедестал, возвышающийся над тем, что когда-то было террасным возвышением на берегу древней реки. Широкие ступени вели к огромной бронзовой двери в куполе, которая опиралась на свое основание, как половинка какого-то титанического яйца. Сам купол был из чистой слоновой кости, которая сияла, как будто неведомые руки полировали ее. Точно так же сияла увенчанная шпилем золотая шапка вершины и надпись, которая растянулась по изгибу купола золотыми иероглифами длиной в несколько ярдов. Ни один человек на земле не мог прочесть эти иероглифы, но Шеватас содрогнулся от смутных догадок, которые они вызывали. Ибо он происходил из очень древней расы, чьи мифы восходили к формам, о которых современные племена и не мечтали.
  
  Шеватас был жилистым и гибким, как и подобало главному вору Заморы . Его маленькая круглая голова была выбрита, единственной одеждой была набедренная повязка из алого шелка. Как и все представители его расы, он был очень смуглым, его узкое, как у стервятника, лицо оттеняли проницательные черные глаза. Его длинные, тонкие и заостренные пальцы были быстрыми и нервными, как крылья мотылька. С пояса, покрытого золотой чешуей, свисал короткий, узкий меч с украшенной драгоценными камнями рукоятью в ножнах из украшенной кожи. Шеватас обращался с оружием с явно преувеличенной осторожностью. Казалось, он даже вздрогнул от соприкосновения ножен со своим обнаженным бедром. Его забота не была беспричинной.
  
  Это был Шеватас, вор среди воров, чье имя с благоговением произносили в подвалах Мола и тусклых темных нишах под храмами Бела, и кто жил в песнях и мифах тысячу лет. И все же страх терзал сердце Шеватаса, когда он стоял перед куполом из слоновой кости Кутхемеса. Любой дурак мог заметить, что в этом сооружении было что-то неестественное; ветры и солнца трех тысяч лет разрушали его, но его золото и слоновая кость были яркими и сверкающими, как в тот день, когда безымянные руки воздвигли его на берегу безымянной реки.
  
  Эта неестественность соответствовала общей ауре этих населенных дьяволом руин. Эта пустыня была таинственным пространством, лежащим к юго-востоку от земель Сима. Как знал Шеватас, несколько дней езды на верблюдах на юго-запад приведут путешественника к великой реке Стикс в том месте, где она поворачивает под прямым углом к своему прежнему течению и течет на запад, чтобы, наконец, впасть в далекое море. В месте его изгиба начинались земли Стигии, темнокожей владычицы юга, чьи владения, орошаемые великой рекой, отвесно поднимались из окружающей пустыни.
  
  Шеватас знал, что на востоке пустыня переходит в степи, простирающиеся до Гирканского королевства Туран, возвышающегося в варварском великолепии на берегах великого внутреннего моря. Через неделю езды на север пустыня уперлась в нагромождение бесплодных холмов, за которыми лежали плодородные нагорья Кофа, самого южного царства хайборийских рас. На западе пустыня переходила в луга Шема, которые простирались до самого океана.
  
  Все это Шеватас знал, не особенно осознавая это знание, как человек знает улицы своего города. Он был дальним путешественником и награбил сокровища многих королевств. Но теперь он колебался и трепетал перед величайшим приключением и самым могущественным сокровищем из всех.
  
  В этом куполе из слоновой кости покоились кости Тугры Хотана, темного колдуна, который правил в Кутчемесе три тысячи лет назад, когда королевства Стигии простирались далеко к северу от великой реки, через луга Шема и нагорья. Затем великий дрейф гиборийцев прокатился на юг от колыбели их расы вблизи северного полюса. Это был титанический дрейф, растянувшийся на века. Но во времена правления Тугры Хотана, последнего мага Кутхемеса, сероглазые, рыжеволосые варвары в волчьих шкурах и чешуйчатых кольчугах пришли с севера в богатые нагорья, чтобы своими железными мечами завоевать королевство Котх. Они обрушились на Кутхемес подобно приливной волне, омыв мраморные башни кровью, и северное Стигийское королевство погрузилось в огонь и руины.
  
  Но пока они разрушали улицы его города и рубили его лучников, как спелую кукурузу, Тугра Хотан проглотил странный ужасный яд, и его жрецы в масках заперли его в гробнице, которую он сам приготовил. Его преданные погибли около этой могилы в кровавом холокосте, но варвары не смогли ни взломать дверь, ни когда-либо повредить сооружение кувалдой или огнем. И они ускакали, оставив великий город в руинах, и в его усыпальнице с куполом из слоновой кости спал нетронутым великий Тугра Хотан, в то время как ящерицы запустения грызли осыпающиеся колонны, а сама река, которая в давние времена орошала его землю, погрузилась в пески и высохла.
  
  Многие воры пытались завладеть сокровищами, которые, по слухам, лежали грудами среди гниющих костей внутри купола. И многие воры умерли у дверей гробницы, и многих других преследовали чудовищные сны, чтобы они, наконец, умерли с пеной безумия на губах.
  
  Итак, Шеватас содрогнулся, взглянув на гробницу, и не только из-за легенды о змее, которая, как говорили, охраняла кости колдуна. Над всеми мифами о Тугра Хотане, как покров, нависли ужас и смерть. С того места, где стоял вор, он мог видеть руины большого зала, где закованные в цепи пленники сотнями преклоняли колени во время праздников, чтобы царь-жрец отрубил им головы в честь Сета, бога-Змея Стигии. Где-то поблизости была яма, темная и ужасная, где кричащих жертв скармливали безымянному аморфному чудовищу, которое выходило из более глубокой, еще более адской пещеры. Легенда сделала Тугру Хотана больше, чем человеком; поклонение ему все еще сохранялось в виде убогого деградировавшего культа, последователи которого выбивали его изображение на монетах, чтобы оплатить путь своих мертвых через великую реку тьмы, материальной тенью которой был Стикс. Шеватас видел это изображение на монетах, украденных из-под языков мертвых, и его образ неизгладимо запечатлелся в его мозгу.
  
  Но он отбросил свои страхи и поднялся к бронзовой двери, на гладкой поверхности которой не было ни засова, ни задвижки. Не зря он получил доступ к мрачным культам, прислушивался к ужасному шепоту приверженцев Скелоса под полуночными деревьями и читал запрещенные книги Вателоса Слепого в железных переплетах.
  
  Опустившись на колени перед порталом, он обшарил подоконник ловкими пальцами; их чувствительные кончики нашли выступы, слишком маленькие, чтобы их мог заметить глаз или менее умелые пальцы. Их он нажимал осторожно и в соответствии со своеобразной системой, бормоча при этом давно забытое заклинание. Нажав на последнюю проекцию, он с безумной поспешностью вскочил и нанес быстрый резкий удар открытой ладонью точно по центру двери.
  
  Не было слышно скрежета пружин или петель, но дверь отступила внутрь, и дыхание со свистом вырвалось из стиснутых зубов Шеватаса. Открылся короткий узкий коридор. Дверь скользнула вниз и теперь была на месте с другой стороны. Пол, потолок и стенки туннелеобразного отверстия были из слоновой кости, и теперь из отверстия с одной стороны вышел безмолвный корчащийся ужас, который поднялся на дыбы и уставился на незваного гостя ужасными светящимися глазами; змея двадцати футов длиной, с мерцающей, переливающейся чешуей.
  
  Вор не стал тратить время на догадки, какие черные, как ночь, ямы, лежащие под куполом, давали пищу монстру. Он осторожно вытащил меч, и с него закапала зеленоватая жидкость, точно такая же, как та, что стекала с ятаганных клыков рептилии. Клинок был пропитан ядом змеиного рода, и получение этого яда в кишащих дьяволами болотах Зингары само по себе стало бы сагой.
  
  Шеватас осторожно продвигался вперед на подушечках ног, слегка согнув колени, готовый прыгнуть в любую сторону, как вспышка света. И ему понадобилась вся его скоординированная скорость, когда змея выгнула шею и нанесла удар, вытянувшись во всю длину подобно удару молнии. Несмотря на всю свою быстроту воли и глазомер, Шеватас тогда погиб, если бы не случайность. Его хорошо продуманные планы отпрыгнуть в сторону и нанести удар по вытянутой шее были сведены на нет ослепительной скоростью атаки рептилии. Вор успел лишь выставить меч перед собой, невольно закрыв глаза и вскрикнув. Затем меч вырвали у него из рук, и коридор наполнился ужасным грохотом.
  
  Открыв глаза, пораженный тем, что он все еще жив, Шеватас увидел, как чудовище вздымается и изгибает свое скользкое тело в фантастических конвульсиях, меч пронзает его гигантские челюсти. Чистая случайность метнула его прямо в острие, которое он протянул вслепую. Несколько мгновений спустя змея свернулась в сверкающие, едва подрагивающие кольца, когда яд на лезвии попал точно в цель.
  
  Осторожно переступив через него, вор толкнул дверь, которая на этот раз скользнула в сторону, открывая внутреннюю часть купола. Шеватас вскрикнул; вместо кромешной тьмы он попал в багровый свет, который пульсировал почти так, что глазам смертных было не выдержать. Он исходил от гигантского красного драгоценного камня высоко в сводчатой арке купола. Шеватас разинул рот, хотя и был привычен к виду богатств. Сокровища были там, сложенные в ошеломляющем изобилии — груды алмазов, сапфиров, рубинов, бирюзы, опалов, изумрудов; зиккураты из нефрита, гагата и лазурита; пирамиды из золотых клиньев; теокаллисы из серебряных слитков; мечи с драгоценными рукоятями в золотых ножнах; золотые шлемы с гребнями из цветного конского волоса или черными и алыми плюмажами; серебряные чешуйчатые корсеты; усыпанная драгоценными камнями сбруя, которую короли-воины носили три тысячи лет в своих гробницах; кубки, вырезанные из цельных драгоценных камней; черепа, покрытые золотом, с лунными камнями вместо глаз; ожерелья из человеческих зубов, украшенных драгоценными камнями. Пол из слоновой кости был покрыт золотой пылью толщиной в несколько дюймов, которая искрилась и переливалась под малиновым сиянием миллионами переливающихся огоньков. Вор стоял в стране чудес магии и великолепия, топча звезды своими обутыми в сандалии ногами.
  
  Но его глаза были прикованы к хрустальному возвышению, которое возвышалось посреди мерцающего массива, прямо под красным драгоценным камнем, и на котором должны были лежать гниющие кости, превращающиеся в пыль с течением веков. И пока Шеватас смотрел, кровь отхлынула от его темных черт; его костный мозг превратился в лед, а кожа на спине покрылась мурашками и морщинами от ужаса, в то время как губы беззвучно шевелились. Но внезапно он обрел голос в одном ужасном крике, который отвратительно прозвенел под сводчатым куполом. Затем снова тишина веков воцарилась среди руин таинственного Кутхемеса.
  
  
  Глава II
  
  
  Слухи разнеслись по лугам, дошли до городов хайборийцев. Весть разнеслась по караванам, длинным вереницам верблюдов, бредущих по пескам, ведомых худощавыми мужчинами с ястребиными глазами в белых кафтанах. Его передавали крючконосые пастухи лугов, от обитателей палаток к обитателям приземистых каменных городов, где короли с завитыми иссиня-черными бородами поклонялись круглолицым богам с любопытными обрядами. Весть разнеслась по холмам, где изможденные соплеменники брали дань с караванов. Слухи пришли в плодородные нагорья, где величественные города возвышались над голубыми озерами и реками: слухи шли по широким белым дорогам, запряженным волами, мычащими стадами, богатыми купцами, рыцарями в стали, лучниками и священниками.
  
  Это были слухи из пустыни, что лежит к востоку от Стигии, далеко к югу от Котхианских холмов. Среди кочевников восстал новый пророк. Люди говорили о войне между племенами, о стае стервятников на юго-востоке и ужасном вожде, который привел свои быстро увеличивающиеся орды к победе. Стигийцы, всегда представлявшие угрозу для северных народов, по-видимому, не были связаны с этим движением; ибо они собирали армии на своих восточных границах, а их жрецы творили магию, чтобы сразиться с колдуном пустыни, которого люди называли Натохк, Тот, Под Вуалью; поскольку черты его лица всегда были скрыты.
  
  Но волна хлынула на северо-запад, и синебородые короли умерли перед алтарями своих пузатых богов, а их города с приземистыми стенами были залиты кровью. Люди говорили, что хайборийское нагорье было целью Натока и его последователей, воспевающих гимны.
  
  Набеги из пустыни не были редкостью, но это последнее движение, казалось, обещало нечто большее, чем просто набег. Ходили слухи, что Наток объединил в своих рядах тридцать кочевых племен и пятнадцать городов, и что к нему присоединился мятежный стигийский принц. Это последнее придавало делу вид настоящей войны.
  
  Характерно, что большинство хайборийских народов были склонны игнорировать растущую угрозу. Но в Хорад, вырезанной из земель шемитов мечами котийских авантюристов, к этому прислушались. Расположенный к юго-востоку от Кофа, он примет на себя основную тяжесть вторжения. А его молодой король был пленником вероломного короля Офира, который колебался, вернуть его за огромный выкуп или передать своему врагу, скупому королю Кофа, который предложил не золото, а выгодный договор. Тем временем правление борющимся королевством находилось в белых руках юной принцессы Ясмелы, сестры короля.
  
  Менестрели воспевали ее красоту по всему западному миру, и она была гордостью королевской династии. Но в ту ночь ее гордость была сброшена с нее, как плащ. В ее покоях, потолком которых служил купол из ляпис-лазури, мраморный пол был устлан редкими мехами, а стены украшал золотой фриз, десять девушек, дочерей знати, чьи стройные конечности были утяжелены браслетами на руках и ногах, усыпанными драгоценными камнями, спали на бархатных кушетках вокруг королевской кровати с золотым возвышением и шелковым балдахином. Но принцесса Ясмела лежала не на этой шелковой кровати. Она лежала обнаженной на своем гибком животе на голом мраморе, как самая униженная просительница, ее темные волосы струились по белым плечам, ее тонкие пальцы были переплетены. Она лежала и корчилась от чистого ужаса, от которого кровь застыла в ее гибких конечностях и расширились прекрасные глаза, от которого встали дыбом корни ее темных волос и по гибкому позвоночнику пробежали мурашки.
  
  Над ней, в самом темном углу мраморного зала, притаилась огромная бесформенная тень. Это не было живое существо из плоти и крови. Это был сгусток тьмы, размытое пятно в поле зрения, чудовищный инкуб, рожденный в ночи, которого можно было бы счесть порождением одурманенного сном мозга, если бы не точки пылающего желтого огня, мерцавшие из темноты, как два глаза.
  
  Более того, из него исходил голос — низкое тонкое нечеловеческое шипение, которое больше походило на мягкое отвратительное шипение змеи, чем на что-либо другое, и которое, по-видимому, не могло исходить из чего-либо, имеющего человеческие губы. Его звук, а также его значение наполнили Ясмелу дрожащим ужасом, настолько невыносимым, что она корчилась и выворачивала свое стройное тело, словно под ударами плети, словно пытаясь избавить свой разум от его вкрадчивой мерзости физическими искривлениями.
  
  "Ты отмечена для меня, принцесса", - раздался злорадный шепот. "Прежде чем я пробудился от долгого сна, я пометил тебя и жаждал тебя, но меня крепко держало древнее заклинание, с помощью которого я сбежал от своих врагов. Я душа Натока, Скрытого! Посмотри на меня хорошенько, принцесса! Скоро ты увидишь меня в моем телесном обличье и полюбишь меня!"
  
  Призрачное шипение перешло в похотливое хихиканье, а Ясмела стонала и била по мраморным плиткам своими маленькими кулачками в экстазе ужаса.
  
  "Я сплю в дворцовых покоях Акбатаны", - продолжалось шипение. "Там мое тело лежит в своем каркасе из костей и плоти. Но это всего лишь пустая оболочка, из которой на короткое время вылетел дух. Если бы вы могли взглянуть из этого дворцового окна, вы бы осознали тщетность сопротивления. Пустыня - это розовый сад под луной, где расцветают огни ста тысяч воинов. Как лавина несется вперед, набирая массу и инерцию, я ворвусь в земли моих древних врагов. Их короли будут поставлять мне черепа для кубков, их женщины и дети будут рабами рабов моих рабов. Я стал сильным за долгие годы мечтаний...
  
  "Но ты будешь моей королевой, о принцесса! Я научу тебя древним забытым способам наслаждения. Мы — " Перед потоком космической непристойности, который лился из темного колосса, Ясмела съежилась и корчилась, как будто от удара кнута, который сдирал кожу с ее изящной обнаженной плоти.
  
  "Помни!" - прошептал ужас. "Пройдет не так уж много дней, прежде чем я приду, чтобы потребовать свое!"
  
  Ясмела, прижавшись лицом к плиткам и заткнув розовые уши изящными пальчиками, все же, казалось, услышала странный стремительный звук, похожий на хлопанье крыльев летучей мыши. Затем, со страхом посмотрев вверх, она увидела только луну, которая светила в окно лучом, который серебряным мечом лежал на том месте, где притаился призрак. Дрожа всем телом, она поднялась и, пошатываясь, подошла к атласному дивану, где бросилась на него, истерически рыдая. Девушки продолжали спать, но одна, которая проснулась, зевнула, потянулась своей стройной фигурой и заморгала по сторонам. В тот же миг она оказалась на коленях у дивана, обхватив руками гибкую талию Ясмелы.
  
  "Это было ... это было—?" Ее темные глаза расширились от страха. Ясмела судорожно схватила ее.
  
  "О, Ватиса. Оно пришло снова! Я видел Его — слышал, как Оно говорило! Оно произнесло Свое имя — Наток! Это Наток! Это не кошмар — он возвышался надо мной, пока девочки спали как одурманенные. Что, о, что мне делать?"
  
  Ватиса в медитации покрутила золотой браслет на своей округлой руке.
  
  "О, принцесса, - сказала она, - очевидно, что никакая смертная сила не может справиться с Этим, и заклинание бесполезно, которое дали тебе жрецы Иштар. Поэтому ищи забытый оракул Митры".
  
  Несмотря на недавний испуг, Ясмела вздрогнула. Вчерашние боги становятся дьяволами завтра. Котхианцы давно отказались от поклонения Митре, забыв атрибуты универсального хайборийского бога. У Ясмелы было смутное представление о том, что, будучи очень древним, это божество было очень ужасным. Иштар следовало бояться, как и всех богов Кофа. Котхианская культура и религия страдали от тонкой примеси шемитских и стигийских традиций. Простые обычаи хайборийцев были в значительной степени изменены чувственными, роскошными, но деспотическими привычками Востока.
  
  "Поможет ли мне Митра?" Ясмела в порыве нетерпения схватила Ватису за запястье. "Мы так долго поклонялись Иштар—"
  
  "Будь уверен, он так и сделает!" Ватиса была дочерью офирского священника, который принес свои обычаи с собой, когда бежал от политических врагов в Хораджу. "Ищи святилище! Я пойду с тобой".
  
  "Я так и сделаю!" Ясмела поднялась, но возразила, когда Ватиса приготовилась одеть ее. "Мне не подобает появляться перед святилищем в шелках. Я пойду обнаженным, на коленях, как и подобает просителю, чтобы Митра не посчитал, что мне не хватает смирения ".
  
  "Чушь!" Ватиса испытывала мало уважения к обычаям того, что она считала ложным культом. "Митра хотел, чтобы люди стояли перед ним прямо, а не ползали на животах, как черви, или проливали кровь животных по всем его алтарям".
  
  Получив такое возражение, Ясмела позволила девушке одеть ее в легкую шелковую рубашку без рукавов, поверх которой была накинута шелковая туника, перетянутая на талии широким бархатным поясом. На ее стройные ножки были надеты атласные туфельки, и несколько ловких прикосновений розовых пальчиков Ватисы привели в порядок ее темные волнистые локоны. Затем принцесса последовала за девушкой, которая отодвинула тяжелый позолоченный гобелен и отодвинула золотой засов на двери, которую он скрывал. Она вела в узкий извилистый коридор, по которому две девушки быстро прошли, через другую дверь и оказались в широком коридоре. Здесь стоял гвардеец в золоченом шлеме с гребнем, посеребренной кирасе и понож с золотой чеканкой, с боевым топором с длинной рукоятью в руках.
  
  Движение Ясмелы остановило его восклицание, и, отдав честь, он снова занял позицию у дверного проема, неподвижный, как бронзовая статуя. Девочки пересекли коридор, который казался огромным и жутковатым в свете светильников вдоль высоких стен, и спустились по лестнице, где Ясмела вздрогнула от пятен теней, которые висели в углах стен. Тремя уровнями ниже они наконец остановились в узком коридоре, сводчатый потолок которого был усыпан драгоценными камнями, пол выложен хрустальными блоками, а стены украшены золотым фризом. По этому сияющему пути они крались, держа друг друга за руки, к широкому позолоченному порталу.
  
  Ватиса распахнула дверь, открывая святилище, давно забытое, за исключением немногих верующих и царственных гостей двора Хораджи, главным образом, для чьего блага поддерживался храм. Ясмела никогда раньше не входила в него, хотя родилась во дворце. Простой и без украшений по сравнению с роскошной экспозицией святилищ Иштар, в нем была простота достоинства и красоты, характерная для религии Митрана.
  
  Потолок был высоким, но без купола, и был из простого белого мрамора, как и стены и пол, первые с узким золотым фризом, идущим по ним. Позади алтаря из прозрачного зеленого нефрита, не запятнанного жертвоприношениями, стоял пьедестал, на котором восседало материальное воплощение божества. Ясмела с благоговением смотрела на изгиб великолепных плеч, четкие черты лица — большие прямые глаза, патриархальную бороду, густые завитки волос, перехваченные простой лентой на висках. Это, хотя она и не знала этого, было искусством в его высшей форме - свободным, ничем не стесненным художественным выражением высокоэстетичной расы, не стесненной традиционным символизмом.
  
  Она упала на колени, а затем распростерлась ниц, несмотря на предостережение Ватисы, и Ватиса, на всякий случай, последовала ее примеру; в конце концов, она была всего лишь девушкой, и в святилище Митры было очень устрашающе. Но даже в этом случае она не смогла удержаться от того, чтобы прошептать на ухо Ясмеле.
  
  "Это всего лишь эмблема бога. Никто не претендует на то, что знает, как выглядит Митра. Это всего лишь представляет его в идеализированном человеческом облике, настолько близком к совершенству, насколько может представить человеческий разум. Он не обитает в этом холодном камне, как говорят вам ваши жрецы Иштар. Он повсюду — над нами и около нас, и временами он видит сны в высоких местах среди звезд. Но здесь фокусируется его существо. Поэтому призови его".
  
  "Что мне сказать?" прошептала Ясмела, заикаясь от ужаса.
  
  "Прежде чем ты сможешь заговорить, Митра узнает содержимое твоего разума..." — начала Ватиса. Затем обе девушки яростно вздрогнули, когда в воздухе над ними раздался голос. Глубокие, спокойные, похожие на звон колокола тона исходили от изображения не больше, чем от любого другого места в зале. Снова Ясмела задрожала перед бестелесным голосом, обращавшимся к ней, но на этот раз это было не от ужаса или отвращения.
  
  "Не говори, дочь моя, ибо я знаю твою нужду", - послышались интонации, похожие на глубокие музыкальные волны, ритмично бьющиеся о золотой берег. "Одним способом можешь ты спасти свое королевство, и, спасая его, спаси весь мир от клыков змея, который выполз из тьмы веков. Выйди на улицы один и отдай свое королевство в руки первого человека, которого ты там встретишь ".
  
  Беззвучные голоса смолкли, и девушки уставились друг на друга. Затем, поднявшись, они прокрались вперед и не произнесли ни слова, пока снова не оказались в комнате Ясмелы. Принцесса смотрела в окна с золотыми решетками. Луна зашла. Было далеко за полночь. Звуки веселья затихли в садах и на крышах города. Хораджа дремал под звездами, которые, казалось, отражались в лучах солнца, мерцавших в садах, вдоль улиц и на плоских крышах домов, где спали люди.
  
  "Что ты собираешься делать?" прошептала Ватиса, вся дрожа.
  
  "Отдай мне мой плащ", - ответила Ясмела, стиснув зубы.
  
  "Но один, на улице, в такой час!" - возразила Ватиса.
  
  "Митра заговорил", - ответила принцесса. "Это мог быть голос бога или уловка священника. Неважно. Я пойду!"
  
  Завернувшись в просторный шелковый плащ вокруг своей гибкой фигуры и надев бархатную шапочку, с которой свисала тонкая вуаль, она поспешно прошла по коридорам и приблизилась к бронзовой двери, за которой дюжина копейщиков уставилась на нее, когда она проходила. Это было крыло дворца, выходившее прямо на улицу; со всех остальных сторон оно было окружено обширными садами, окаймленными высокой стеной. Она вышла на улицу, освещенную расставленными через равные промежутки светильниками.
  
  Она колебалась; затем, прежде чем ее решимость могла поколебаться, она закрыла за собой дверь. Легкая дрожь сотрясла ее, когда она посмотрела вверх и вниз по улице, которая была тихой и пустынной. Эта дочь аристократов никогда прежде не отваживалась выходить без присмотра за пределы дворца своих предков. Затем, собравшись с духом, она быстро пошла вверх по улице. Ее ноги в атласных туфлях легко ступали по мостовой, но от их мягкого звука ее сердце подскочило к горлу. Она представила, как их падение громовым эхом разносится по похожему на пещеру городу, пробуждая оборванные фигуры с крысиными глазами в скрытых логовищах среди канализации. Каждая тень , казалось, скрывала притаившегося убийцу, каждый пустой дверной проем маскировал крадущихся псов тьмы.
  
  Затем она яростно вздрогнула. Впереди нее на жуткой улице появилась фигура. Она быстро нырнула в сгусток теней, который теперь казался убежищем, ее пульс бешено колотился. Приближающаяся фигура двигалась не украдкой, как вор, или робко, как испуганный путник. Он шагал по ночной улице как человек, у которого нет необходимости или желания ступать тихо. В его походке чувствовалась неосознанная развязность, и его шаги гулко отдавались на мостовой. Когда он проходил мимо камина, она ясно увидела его — высокого мужчину в кольчуге наемника. Она собралась с духом, затем метнулась из тени, поплотнее запахивая плащ.
  
  "Са-ха!" - его меч наполовину вылетел из ножен. Он остановился, когда увидел, что перед ним всего лишь женщина, но его быстрый взгляд скользнул поверх ее головы, выискивая в тени возможных сообщников.
  
  Он стоял лицом к ней, его рука лежала на длинной рукояти, которая выступала вперед из-под алого плаща, небрежно спадавшего с его закованных в кольчугу плеч. Свет факелов тускло поблескивал на полированной синей стали его поножей и басинета. Более зловещий огонь голубовато сверкал в его глазах. С первого взгляда она увидела, что он не котхианин; когда он заговорил, она поняла, что он не хайбориец. Он был одет как капитан наемников, и в этой отчаянной команде были люди из многих стран, как варвары, так и цивилизованные иностранцы. В этом воине была волчья жилка, которая отличала варвара. Глаза ни одного цивилизованного человека, каким бы диким или преступным он ни был, никогда не горели таким огнем. Его дыхание отдавало вином, но он не шатался и не заикался.
  
  "Они выгнали тебя на улицу?" спросил он на варварском коти, потянувшись к ней. Его пальцы легко сомкнулись на ее округлом запястье, но она чувствовала, что он мог бы без усилий раздробить его кости. "Я только что вернулся из последней открытой винной лавки. Проклятие Иштар этим малодушным реформаторам, которые закрывают пивные! "Пусть мужчины лучше спят, чем жрут", - говорят они — да, чтобы они могли лучше работать и сражаться на благо своих хозяев! Мягкотелые евнухи, я называю их. Когда я служил с наемниками Коринфии, мы пьянствовали и распутничали всю ночь и сражались весь день — да, кровь текла по лезвиям наших мечей. Но что насчет тебя, моя девочка? Сними эту проклятую маску—"
  
  Она увернулась от его хватки гибким изгибом тела, стараясь не показать, что отталкивает его. Она осознала свою опасность, оставшись наедине с пьяным варваром. Если бы она раскрыла свою личность, он мог бы посмеяться над ней или уйти сам. Она не была уверена, что он не перережет ей горло. Варварские мужчины совершали странные необъяснимые вещи. Она боролась с растущим страхом.
  
  "Не здесь", - засмеялась она. "Пойдем со мной—"
  
  "Куда?" В нем бушевала дикая кровь, но он был осторожен, как волк. "Ты ведешь меня в какое-то разбойничье логово?"
  
  "Нет, нет, я клянусь в этом!" Ей было трудно увернуться от руки, которая снова теребила ее вуаль.
  
  "Дьявол тебя побери, потаскушка!" - прорычал он с отвращением. "Ты так же плоха, как гирканская женщина, с твоей проклятой вуалью. Так или иначе, дай мне взглянуть на твою фигуру."
  
  Прежде чем она смогла предотвратить это, он сорвал с нее плащ, и она услышала, как его дыхание со свистом вырывается сквозь зубы. Он стоял, держа плащ, глядя на нее так, как будто вид ее богатых одежд несколько отрезвил его. Она увидела, как в его глазах угрюмо мелькнуло подозрение.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" пробормотал он. "Ты не уличный бродяга, если только твой леман не ограбил королевский сераль ради твоей одежды".
  
  "Неважно". Она осмелилась положить свою белую ладонь на его массивную, закованную в железо руку. "Пойдем со мной с улицы".
  
  Он поколебался, затем пожал своими могучими плечами. Она видела, что он почти поверил, что она какая-то благородная леди, которая, устав от вежливых любовников, воспользовалась этим способом развлечься. Он позволил ей снова надеть плащ и последовал за ней. Краем глаза она наблюдала за ним, пока они вместе шли по улице. Кольчуга не могла скрыть его жесткие черты тигриной силы. Все в нем было тигриным, стихийным, неукротимым. Он был для нее чужим, как джунгли, в отличие от жизнерадостных придворных, к которым она привыкла. Она боялась его, говорила себе, что ненавидит его грубую силу и бесстыдное варварство, и все же что-то затаившее дыхание и опасное внутри нее тянулось к нему; скрытая первобытная струна, которая таится в душе каждой женщины, прозвучала и откликнулась. Она почувствовала его твердую ладонь на своей руке, и что-то глубоко в ней затрепетало при воспоминании об этом контакте. Многие мужчины преклоняли колени перед Ясмелой. Она чувствовала, что перед ней был тот, кто никогда ни перед кем не преклонял колени. Ее ощущения были такими, как у человека, ведущего тигра с цепи; она была напугана и очарована своим испугом.
  
  Она остановилась у дворцовой двери и слегка толкнула ее. Украдкой наблюдая за своим спутником, она не увидела в его глазах никакого подозрения.
  
  "Дворец, да?" прогрохотал он. "Так ты - фрейлина?"
  
  Она поймала себя на том, что со странной ревностью гадает, приводила ли когда-нибудь кто-нибудь из ее служанок этого боевого орла в ее дворец. Охранники не подали никакого знака, когда она вела его между ними, но он смотрел на них, как свирепый пес смотрит на незнакомую стаю. Она провела его через занавешенный дверной проем во внутреннюю комнату, где он стоял, наивно разглядывая гобелены, пока не увидел хрустальный кувшин с вином на столе из черного дерева. Он взял его с удовлетворенным вздохом, поднося к губам. Ватиса выбежала из внутренней комнаты, задыхаясь, крича: "О, моя принцесса —"
  
  "Принцесса!"
  
  Кувшин с вином грохнулся на пол. Движением, слишком быстрым, чтобы можно было уследить, наемник сорвал вуаль Ясмелы, свирепо глядя на нее. Он отпрянул с проклятием, меч прыгнул в его руку, ярко блеснув синей сталью. Его глаза сверкали, как у пойманного тигра. Воздух был наполнен напряжением, которое было похоже на паузу перед разразившейся бурей. Ватиса осела на пол, потеряв дар речи от ужаса, но Ясмела встретила разъяренного варвара, не дрогнув. Она поняла, что сама ее жизнь висела на волоске: обезумевший от подозрительности и беспричинной паники, он был готов нанести смертельный удар при малейшей провокации. Но она испытала определенное волнение, от которого захватывало дух во время кризиса.
  
  "Не бойся", - сказала она. "Я Ясмела, но у тебя нет причин меня бояться".
  
  "Зачем ты привел меня сюда?" он зарычал, его горящие глаза метались по комнате. "Что это за ловушка?"
  
  "Здесь нет никакого обмана", - ответила она. "Я привела тебя сюда, потому что ты можешь помочь мне. Я воззвал к богам — к Митре — и он велел мне выйти на улицы и попросить помощи у первого встречного."
  
  Это было то, что он мог понять. У варваров были свои оракулы. Он опустил свой меч, хотя и не вложил его в ножны.
  
  "Ну, если ты Ясмела, тебе нужна помощь", - проворчал он. "В твоем королевстве дьявольский беспорядок. Но как я могу тебе помочь? Если ты хочешь, чтобы тебе перерезали горло, конечно—"
  
  "Сядь", - попросила она. "Ватиса, принеси ему вина".
  
  Он подчинился, позаботившись, как она заметила, сесть спиной к прочной стене, откуда он мог наблюдать за всем залом. Он положил обнаженный меч на обтянутые кольчугой колени. Она зачарованно посмотрела на него. Его тусклое голубое мерцание, казалось, отражало рассказы о кровопролитии и грабежах; она сомневалась в своей способности поднять его, но знала, что наемник может управлять им одной рукой так же легко, как она хлыстом для верховой езды. Она отметила ширину и силу его рук; они не были короткими неразвитыми лапами троглодита. Виновато вздрогнув, она поймала себя на том, что представляет, как эти сильные пальцы запутались в ее темных волосах.
  
  Он, казалось, успокоился, когда она устроилась на атласном диване напротив него. Он снял свой пеленальный столик и положил его на стол, и откинул назад свою прическу, позволив складкам кольчуги упасть на его массивные плечи. Теперь она более полно увидела его непохожесть на гиборийские расы. На его темном, покрытом шрамами лице читался намек на угрюмость; и, не будучи отмеченным порочностью или определенно злом, в его чертах было нечто большее, чем просто намек на зловещесть, оттеняемый горящими голубыми глазами. Низкий широкий лоб венчала квадратно подстриженная взъерошенная грива, черная, как вороново крыло.
  
  "Кто ты?" - резко спросила она.
  
  "Конан, капитан наемных копейщиков", - ответил он, одним глотком осушая кубок с вином и протягивая его за добавкой. "Я родился в Киммерии".
  
  Это имя мало что значило для нее. Она лишь смутно знала, что это дикая, мрачная горная страна, лежащая далеко на севере, за последними аванпостами хайборийских народов, и населенная свирепой угрюмой расой. Она никогда раньше не видела ни одного из них.
  
  Подперев подбородок руками, она смотрела на него глубокими темными глазами, которые поработили не одно сердце.
  
  "Конан из Киммерии", - сказала она, - "ты сказал, что мне нужна помощь. Почему?"
  
  "Что ж, - ответил он, - это может видеть любой человек. Вот король, твой брат, в офирской тюрьме; вот Кот, замышляющий поработить тебя; вот этот колдун, кричащий об адском огне и разрушении в Шеме — и что еще хуже, вот твои солдаты, дезертирующие каждый день."
  
  Она ответила не сразу; для мужчины было в новинку говорить с ней так откровенно, его слова не были облечены в придворные фразы.
  
  "Почему мои солдаты дезертируют, Конан?" спросила она.
  
  "Некоторых нанимает Коф", - ответил он, с наслаждением потягивая кувшин с вином. "Многие думают, что Хораджа обречена как независимое государство. Многих пугают рассказы об этой собаке Натоке."
  
  "Выстоят ли наемники?" с тревогой спросила она.
  
  "Пока вы хорошо платите нам", - откровенно ответил он. "Ваша политика для нас ничего не значит. Вы можете доверять Амальрику, нашему генералу, но остальные из нас всего лишь обычные люди, которые любят поживиться. Если ты заплатишь выкуп, который требует Офир, люди говорят, что ты не сможешь заплатить нам. В таком случае мы могли бы перейти на сторону короля Кофа, хотя этот проклятый скряга мне не друг. Или мы могли бы разграбить этот город. В гражданской войне добычи всегда много."
  
  "Почему бы тебе не перейти к Натоку?" - спросила она.
  
  "Чем он мог бы нам заплатить?" он фыркнул. "Толстобрюхими медными идолами, которых он награбил в городах шемитов? Пока ты сражаешься с Натоком, ты можешь доверять нам ".
  
  "Пойдут ли твои товарищи за тобой?" - резко спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, - ответила она обдуманно, - что я собираюсь назначить тебя командующим армиями Хораджи!"
  
  Он резко остановился, поднеся кубок к губам, которые изогнулись в широкой ухмылке. Его глаза вспыхнули новым светом.
  
  "Командующий? Кром! Но что скажут ваши надушенные дворяне?"
  
  "Они будут повиноваться мне!" Она сложила руки, чтобы позвать раба, который вошел, низко поклонившись. "Пусть граф Теспидес немедленно придет ко мне, а также канцлер Таурус, лорд Амальрик и Ага Шупрас.
  
  "Я доверяю Митре", - сказала она, устремив взгляд на Конана, который теперь поглощал еду, поставленную перед ним дрожащей Ватисой. "Ты видел много войн?"
  
  "Я родился в разгар битвы", - ответил он, отрывая крепкими зубами кусок мяса от огромного сустава. "Первым звуком, который услышали мои уши, был лязг мечей и вопли убивающих. Я участвовал в кровной мести, племенных войнах и имперских кампаниях".
  
  "Но можешь ли ты повести людей и выстроить боевые порядки?"
  
  "Что ж, я могу попробовать", - невозмутимо ответил он. "Это не более чем игра с мечом в более широком масштабе. Ты отводишь его защиту, затем наносишь удар, рубишь! И либо ему оторвут голову, либо тебе."
  
  Снова вошел раб, объявляя о прибытии посланных за ним людей, и Ясмела вышла во внешнюю комнату, задернув за собой бархатные шторы. Дворяне преклонили колено, явно удивленные ее призывом в такой час.
  
  "Я призвала тебя, чтобы сообщить о своем решении", - сказала Ясмела. "Королевство в опасности—"
  
  "Совершенно верно, моя принцесса". Заговорил граф Теспидес — высокий мужчина, чьи черные локоны были завиты и надушены. Одной белой рукой он приглаживал свои заостренные усы, а другой держал бархатную шаперонку с алым пером, скрепленную золотой застежкой. Его остроносые туфли были из атласа, его кофта из расшитого золотом бархата. Его манеры были слегка вычурными, но глаза под шелками были стальными. "Было бы разумно предложить Офиру больше золота за освобождение твоего царственного брата".
  
  "Я категорически не согласен", - вмешался канцлер Таурус, пожилой мужчина в мантии с горностаевой бахромой, черты лица которого были омрачены заботами его долгой службы. "Мы уже предложили столько, сколько разорит королевство, чтобы заплатить. Предложение большего еще больше возбудило бы алчность Офира. Моя принцесса, я говорю то, что говорил раньше: Офир не сдвинется с места, пока мы не встретимся с этой вторгшейся ордой. Если мы проиграем, он отдаст короля Хоссуса Коту; если мы победим, он, несомненно, вернет нам его величие после уплаты выкупа."
  
  "А тем временем, - вмешался Амальрик, - солдаты ежедневно дезертируют, а наемникам не терпится узнать, почему мы медлим". Он был немедийцем, крупным мужчиной с львиной желтой гривой. "Мы должны действовать быстро, если вообще—"
  
  "Завтра мы выступаем на юг", - ответила она. "И вот человек, который поведет вас!"
  
  Отдернув бархатные занавески, она драматично указала на киммерийца. Возможно, это был не совсем удачный момент для раскрытия. Конан развалился в своем кресле, положив ноги на стол черного дерева, и был деловито занят обгладыванием говяжьей кости, которую крепко сжимал обеими руками. Он бросил небрежный взгляд на изумленных дворян, слегка улыбнулся Амальрику и продолжил жевать с нескрываемым удовольствием.
  
  "Митра, защити нас!" - взорвался Амальрик. "Это Конан-северянин, самый буйный из всех моих разбойников! Я бы давно повесил его, не будь он лучшим фехтовальщиком, который когда—либо надевал кольчугу...
  
  "Вашему высочеству угодно пошутить!" - воскликнул Теспид, и его аристократические черты потемнели. "Этот человек - дикарь, человек без культуры и воспитания! Просить джентльменов служить под его началом - оскорбление! Я...
  
  "Граф Теспидес", - сказала Ясмела, - "у вас под перевязью моя перчатка. Пожалуйста, отдайте ее мне, а затем уходите".
  
  "Идти?" - воскликнул он, вздрагивая. "Идти куда?"
  
  "В Кот или в Гадес!" - ответила она. "Если ты не будешь служить мне так, как я хочу, ты не должен служить мне вообще".
  
  "Ты несправедлива ко мне, принцесса", - ответил он, низко кланяясь, глубоко уязвленный. "Я бы не оставил тебя. Ради тебя я даже отдам свой меч в распоряжение этого дикаря".
  
  "А вы, милорд Амальрик?"
  
  Амальрик тихо выругался, затем ухмыльнулся. Настоящий солдат удачи, никакие перемены судьбы, какими бы возмутительными они ни были, не удивляли его особо.
  
  "Я буду служить под его началом. Короткая жизнь и веселая, говорю я — а с Конаном-перерезателем горла во главе, жизнь, вероятно, будет и веселой, и короткой. Митра! Если этот пес когда-либо командовал чем-то большим, чем отрядом головорезов, я съем его вместе со сбруей и всем прочим!"
  
  "А ты, мой Ага?" - она повернулась к Шупрасу.
  
  Он покорно пожал плечами. Он был типичным представителем расы, развившейся вдоль южных границ Кофа — высокий и худощавый, с более тонкими и ястребиными чертами лица, чем у его чистокровных пустынных сородичей.
  
  "Иштар дает, принцесса". Фатализм его предков говорил за него.
  
  "Жди здесь", - приказала она, и пока Теспид кипел и грыз свою бархатную шапочку, Таурус устало бормотал что-то себе под нос, а Амальрик расхаживал взад-вперед, дергая себя за желтую бороду и ухмыляясь, как голодный лев, Ясмела снова исчезла за занавесками и хлопнула в ладоши, подзывая своих рабов.
  
  По ее приказу они принесли доспехи, чтобы заменить кольчугу Конана - горжет, сольере, кирасу, наплечники, ямбесы, кушаки и саллет. Когда Ясмела снова опустила занавес, перед аудиторией предстал Конан в полированной стали. Одетый в пластинчатые доспехи, с поднятым забралом и темным лицом, затененным черными плюмажами, которые колыхались над его шлемом, в нем была мрачная внушительность, которую неохотно отмечали даже Теспиды. Шутка внезапно замерла на губах Амальрика.
  
  "Клянусь Митрой", медленно произнес он, "я никогда не ожидал увидеть тебя в доспехах, но ты не позоришь этого. Клянусь костяшками пальцев, Конан, я видел королей, которые носили свои доспехи менее по-королевски, чем ты!"
  
  Конан молчал. Смутная тень промелькнула в его сознании, как пророчество. Через годы ему предстояло вспомнить слова Амальрика, когда мечта станет реальностью.
  
  
  Глава III
  
  
  В предрассветной дымке улицы Хораджи были запружены толпами людей, которые наблюдали за войском, едущим от южных ворот. Армия наконец пришла в движение. Там были рыцари, сверкающие в богато кованых пластинчатых доспехах, с цветными плюмажами, развевающимися над их начищенными доспехами. Их кони, убранные шелком, лакированной кожей и золотыми пряжками, взбрыкивали и изгибались, когда всадники заставляли их двигаться шагом. Ранний свет отбрасывал отблески на наконечники копий, которые возвышались над строем подобно лесу, их вымпелы развевались на ветру. Каждый рыцарь носил дамский знак, перчатку, шарф или розу, прикрепленные к его шлему или к поясу с мечом. Это было рыцарство Хораджи, пятьсот человек, возглавляемое графом Теспидесом, который, как говорили люди, стремился к руке самой Ясмелы.
  
  За ними следовала легкая кавалерия на поджарых скакунах. Всадники были типичными горцами, худощавыми с ястребиными лицами; на головах у них были остроконечные стальные колпаки, а под развевающимися кафтанами блестели кольчуги. Их главным оружием был ужасный шемитский лук, который мог посылать стрелу на пятьсот шагов. Их было пять тысяч, и Шупрас ехал во главе их, его худое лицо было угрюмым под остроконечным шлемом.
  
  По пятам за ними маршировали копейщики Хораджа, которых всегда было сравнительно мало в любом хайборийском государстве, где кавалерия считалась единственным почетным родом войск. Они, как и рыцари, были древней котической крови — сыновья разорившихся семей, сломленные мужчины, молодые люди без гроша в кармане, которые не могли позволить себе лошадей и пластинчатые доспехи, их было пятьсот.
  
  Наемники замыкали тыл, тысяча всадников, две тысячи копейщиков. Высокие лошади кавалерии казались такими же крепкими и свирепыми, как и их наездники; они не совершали виражей или скачков. В этих профессиональных убийцах, ветеранах кровавых кампаний, был какой-то мрачно-деловой вид. Одетые с головы до ног в кольчуги, они носили свои головные уборы без забрала поверх связанных шапочек. Их щиты были без украшений, их длинные копья без наконечников. У луки их седел висели боевые топоры или стальные булавы, а у бедра каждого висел длинный палаш. Копейщики были вооружены почти таким же образом, хотя вместо кавалерийских копий у них были пики.
  
  Это были люди многих рас и многих преступлений. Там были высокие гиперборейцы, изможденные, ширококостные, с медленной речью и вспыльчивым характером; рыжеволосые гандермены с холмов северо-запада; чванливые отступники из Коринфа; смуглые зингарцы с топорщащимися черными усами и вспыльчивым нравом; аквилонцы с далекого запада. Но все, кроме зингарцев, были хайборийцами.
  
  Позади всех ехал верблюд в богатой попоне, ведомый рыцарем на огромном боевом коне и окруженный группой отборных бойцов из войск королевского дома. Его всадник под шелковым балдахином сиденья был стройной фигурой, облаченной в шелк, при виде которой население, всегда помнящее о королевской власти, приподняло свою кожаную шапочку и разразилось бурными аплодисментами.
  
  Киммериец Конан, беспокойный в своих пластинчатых доспехах, без особого одобрения уставился на разукрашенного верблюда и заговорил с Амальриком, который ехал рядом с ним, великолепный в расшитой золотом кольчуге, золотом нагруднике и шлеме с развевающимся гребнем из конского волоса.
  
  "Принцесса пойдет с нами. Она гибкая, но слишком мягкая для этой работы. В любом случае, ей придется снять эти одежды".
  
  Амальрик подкрутил свои желтые усы, чтобы скрыть ухмылку. Очевидно, Конан предположил, что Ясмела намеревалась надеть меч и принять участие в настоящем сражении, как часто сражались женщины варваров.
  
  "Женщины гиборийцев сражаются не так, как твои киммерийки, Конан", - сказал он. "Ясмела едет с нами, чтобы посмотреть на битву. В любом случае, - он поерзал в седле и понизил голос, - между нами говоря, у меня есть предположение, что принцесса не осмелится остаться. Она чего—то боится...
  
  "Восстание? Может быть, нам лучше повесить нескольких граждан, прежде чем мы начнем—"
  
  "Нет. Одна из ее служанок говорила — лепетала о чем-то, что проникло во дворец ночью и напугало Ясмелу до полусмерти. Я не сомневаюсь, что это часть дьявольщины Натока. Конан, мы сражаемся не только из плоти и крови!"
  
  "Что ж, - проворчал киммериец, - лучше пойти навстречу врагу, чем ждать его".
  
  Он взглянул на длинную вереницу фургонов и сопровождающих лагерь, взял поводья в руку, закованную в кольчугу, и произнес по привычке фразу марширующих наемников: "Ад или добыча, товарищи — марш!"
  
  За длинной вереницей закрылись тяжелые ворота Хораджи. Нетерпеливые головы выстроились вдоль зубчатых стен. Горожане хорошо знали, что они наблюдают за тем, как решается вопрос жизни и смерти. Если войско будет свергнуто, будущее Хораджи будет написано кровью. В ордах, нахлынувших с дикого юга, милосердие было качеством неизвестным.
  
  Весь день колонны маршировали по поросшим травой холмистым лугам, изрезанным небольшими реками, местность постепенно начинала подниматься. Перед ними лежала гряда низких холмов, протянувшихся непрерывной полосой с востока на запад. Той ночью они разбили лагерь на северных склонах тех холмов, и горбоносые мужчины из горных племен с горящими глазами десятками приходили присесть на корточки у костров и рассказать новости, пришедшие из таинственной пустыни. В их рассказах имя Натока звучало как ползущая змея. По его приказу демоны воздуха принесли гром, ветер и туман, демоны подземного мира сотрясли землю ужасным ревом. Он вызвал огонь из воздуха и уничтожил ворота городов, окруженных стенами, и сжег людей в доспехах до обугленных костей. Его воины покрыли пустыню своей многочисленностью, и у него было пять тысяч стигийских солдат на боевых колесницах под командованием мятежного принца Кутамуна.
  
  Конан невозмутимо слушал. Война была его ремеслом. Жизнь была непрерывной битвой или серией битв с момента его рождения. Смерть была его постоянным спутником. Он с ужасающим видом крался рядом с ним; стоял у его плеча возле игорных столов; его костлявые пальцы гремели кубками с вином. Он нависал над ним, чудовищная тень в капюшоне, когда он ложился спать. Он возражал против его присутствия не больше, чем король возражает против присутствия своего виночерпия. Однажды его костлявая хватка сомкнется; вот и все. Было достаточно того, что он жил настоящим.
  
  Однако другие были менее беспечны в страхе, чем он. Шагнув назад от линии часовых, Конан остановился, когда стройная фигура в плаще остановила его, протянув руку.
  
  "Принцесса! Ты должна быть в своей палатке".
  
  "Я не могла уснуть". Ее темные глаза в тени казались затравленными. "Конан, я боюсь!"
  
  "Есть ли в войске люди, которых ты боишься?" Его рука сомкнулась на рукояти.
  
  "Не мужчина", - она вздрогнула. "Конан, есть ли что-нибудь, чего ты боишься?"
  
  Он задумался, потянув себя за подбородок. "Да, - признал он наконец, - проклятие богов".
  
  Она снова вздрогнула. "Я проклят. Демон из бездн наложил на меня свою метку. Ночь за ночью он прячется в тени, нашептывая мне ужасные секреты. Он потащит меня вниз, чтобы я стала его королевой в аду. Я не смею спать — он придет ко мне в мой павильон, как пришел во дворец. Конан, ты сильный, держи меня с собой! Я боюсь!"
  
  Она больше не была принцессой, а всего лишь напуганной девушкой. Ее гордость покинула ее, оставив ее не стыдящейся своей наготы. В своем безумном страхе она пришла к тому, кто казался сильнее. Безжалостная сила, которая отталкивала ее, теперь притягивала.
  
  Вместо ответа он снял свой алый плащ и грубо завернул ее в него, как будто нежность любого рода была для него невозможна. Его железная рука на мгновение легла на ее стройное плечо, и она снова задрожала, но не от страха. Словно электрический разряд, волна животной жизненной силы захлестнула ее при одном его прикосновении, как будто часть его необъятной силы передалась ей.
  
  "Ложись здесь". Он указал на чисто выметенное место рядом с небольшим мерцающим костром. Он не видел ничего странного в принцессе, лежащей на голой земле у походного костра, завернутой в плащ воина. Но она подчинилась без вопросов.
  
  Он сел рядом с ней на валун, положив палаш на колени. В свете костра, отражавшемся от его синих стальных доспехов, он казался воплощением стальной динамичной мощи, на мгновение затихшей; не отдыхающей, а неподвижной на мгновение, ожидающей сигнала, чтобы снова ринуться в потрясающее действие. Свет костра играл на его чертах, заставляя их казаться вырезанными из вещества, темного, но твердого, как сталь. Они были неподвижны, но его глаза горели яростной жизнью. Он был не просто диким человеком; он был частью дикой природы, единым целым с неукротимыми стихиями жизни; в его жилах текла кровь волчьей стаи; в его мозгу таились мрачные глубины северной ночи; его сердце трепетало от огня пылающих лесов.
  
  Итак, наполовину медитируя, наполовину мечтая, Ясмела провалилась в сон, окутанная чувством восхитительной безопасности. Каким-то образом она знала, что никакая тень с огненными глазами не склонилась бы над ней в темноте, когда эта мрачная фигура из дальноземья стоит на страже над ней. И все же она снова проснулась, чтобы содрогнуться от космического страха, хотя и не из-за того, что увидела.
  
  Ее разбудило тихое бормотание голосов. Открыв глаза, она увидела, что огонь догорает. В воздухе витало предчувствие рассвета. Она могла смутно видеть, что Конан все еще сидит на валуне; она заметила длинное голубое мерцание его клинка. Рядом с ним скорчилась еще одна фигура, на которую угасающий огонь отбрасывал слабый отблеск. Ясмела сонно разглядела крючковатый клювообразный нос, сверкающую бусинку глаза под белым тюрбаном. Мужчина быстро говорил на шемитском диалекте, который ей было трудно понять.
  
  "Пусть Бел отсушит мою руку! Я говорю правду! Клянусь Деркето, Конан, я принц лжецов, но я не лгу старому товарищу. Клянусь теми днями, когда мы вместе были ворами в земле Замора, до того, как ты надел кольчугу!
  
  "Я видел Натока; вместе с остальными я преклонил перед ним колени, когда он произносил заклинания для Сета. Но я не уткнулся носом в песок, как делали остальные. Я вор Шумира, и мое зрение острее, чем у ласки. Я прищурился и увидел, как его вуаль развевается на ветру. Его отбросило в сторону, и я увидел — я увидел — Помоги мне, Конан, я говорю, что видел! Кровь застыла у меня в жилах, а волосы встали дыбом. То, что я увидел, обожгло мою душу, как раскаленное железо. Я не мог успокоиться, пока не удостоверюсь.
  
  "Я отправился к руинам Кутхемеса. Дверь в купол из слоновой кости была открыта; в дверном проеме лежал огромный змей, пронзенный мечом. Внутри купола лежало тело человека, такое сморщенное и искаженное, что я сначала едва мог его разглядеть — это был Шеватас, замориец, единственный вор в мире, которого я признавал своим начальником. Сокровище было нетронуто; оно лежало мерцающими кучами вокруг трупа. Это было все."
  
  "Там не было костей—" - начал Конан.
  
  "Там ничего не было!" - страстно перебил шемит. "Ничего! Только один труп!"
  
  На мгновение воцарилась тишина, и Ясмела съежилась от охватившего ее безымянного ужаса.
  
  "Откуда пришел Наток?" - послышался вибрирующий шепот шемита. "Из пустыни ночью, когда мир был слеп и дичал, с безумными облаками, гонимыми в бешеном полете сквозь дрожащие звезды, и вой ветра смешивался с воплями духов пустошей. В ту ночь вампиры были повсюду, ведьмы голыми скакали по ветру, а оборотни выли в дикой местности. Он приехал на черном верблюде, мчась подобно ветру, и нечестивый огонь играл вокруг него; раздвоенные следы верблюда светились в темноте. Когда Наток спешился перед святилищем Сета в оазисе Афака, зверь растворился в ночи и исчез. И я разговаривал с соплеменниками, которые клялись, что он внезапно расправил гигантские крылья и устремился вверх, в облака, оставляя за собой огненный след. Ни один человек не видел этого верблюда с той ночи, но черная грубая человекоподобная фигура ковыляет к палатке Натока и что-то бормочет ему в предрассветной тьме. Я скажу тебе, Конан, Наток — это... смотри, я покажу тебе изображение того, что я видел в тот день у Шушан, когда ветер сдул его вуаль!"
  
  Ясмела увидела блеск золота в руке шемита, когда мужчины наклонились над чем-то. Она услышала ворчание Конана; и внезапно ее накрыла тьма. Впервые в своей жизни принцесса Ясмела упала в обморок.
  
  
  Глава IV
  
  
  Рассвет все еще был намеком на белизну на востоке, когда армия снова была в походе. Члены племени примчались в лагерь, их кони шатались от долгой скачки, чтобы сообщить о пустынной орде, расположившейся лагерем у источника Алтаку. Итак, солдаты торопливо продвигались через холмы, предоставив обозам следовать за ними. Ясмела ехала с ними; ее глаза были затравленными. Безымянный ужас принимал еще более ужасные очертания, с тех пор как прошлой ночью она узнала монету в руке шемита — одну из тех, что тайно изготавливались деградировавшим культом зугитов, с чертами человека, умершего три тысячи лет назад.
  
  Дорога петляла между неровными утесами и изможденными утесами, возвышающимися над узкими долинами. Тут и там примостились деревни, кучки каменных хижин, облепленных грязью. Соплеменники устремились к своим соплеменникам, так что, прежде чем они пересекли холмы, войско пополнилось примерно тремя тысячами диких лучников.
  
  Внезапно они спустились с холмов, и у них перехватило дыхание при виде бескрайних просторов, простиравшихся на юг. На южной стороне холмы резко обрывались, отмечая четкое географическое разделение между Котхианским нагорьем и южной пустыней. Холмы представляли собой край нагорья, тянувшийся почти сплошной стеной. Здесь они были голыми и безлюдными, населенными только кланом Захими, чьей обязанностью было охранять караванную дорогу. За холмами простиралась голая, пыльная, безжизненная пустыня. И все же за его горизонтом лежал Колодец Алтаку и орда Наток.
  
  Армия смотрела вниз на перевал Шамла, через который текли богатства севера и юга, и через который прошли армии Кофа, Хораджи, Шема, Турана и Стигии. Здесь отвесная стена вала была разрушена. Мысы уходили в пустыню, образуя бесплодные долины, все, кроме одной, которые были закрыты на северной оконечности скалистыми утесами. Это был Перевал. Он был очень похож на огромную руку, протянутую с холмов; два пальца, раздвинувшись, образовывали веерообразную долину. Пальцы были представлены широким гребнем с обеих сторон, внешние стороны были отвесными, внутренние - крутыми склонами. Долина, сужаясь, поднималась вверх, выходя на плато, обрамленное изрытыми оврагами склонами. Там был колодец и группа каменных башен, занятых захими.
  
  Там Конан остановился, соскочив с лошади. Он сменил пластинчатый доспех на более привычную кольчугу. Теспиды натянули поводья и потребовали: "Почему ты остановился?"
  
  "Мы будем ждать их здесь", - ответил Конан.
  
  "С моей стороны было бы более благородно выехать им навстречу", - отрезал граф.
  
  "Они задавили бы нас численностью", - ответил киммериец. "Кроме того, там нет воды. Мы разобьем лагерь на плато—"
  
  "Мои рыцари и я разбиваем лагерь в долине", - сердито возразил Теспид. "Мы - авангард, и мы, по крайней мере, не боимся оборванного пустынного роя".
  
  Конан пожал плечами, и разгневанный дворянин ускакал прочь. Амальрик остановился в своем ревущем приказе, чтобы посмотреть, как сверкающий отряд спускается по склону в долину.
  
  "Дураки! Их фляги скоро опустеют, и им придется возвращаться к колодцу, чтобы напоить своих лошадей".
  
  "Оставь их в покое", - ответил Конан. "Им трудно выполнять мои приказы. Скажи братьям-собакам, чтобы ослабили упряжь и отдохнули. Мы шли тяжело и быстро. Напои лошадей и дай людям поесть".
  
  Нет необходимости посылать разведчиков. Пустыня была открыта взору, хотя только что этот обзор был ограничен низко лежащими облаками, которые белесыми массами лежали на южном горизонте. Монотонность нарушалась только нагромождением каменных руин в нескольких милях в пустыне, которые, по слухам, были остатками древнего стигийского храма. Конан спешился с лучников и расставил их вдоль хребтов вместе с дикими племенами. Он разместил наемников и копейщиков хораджи на плато около колодца. Чуть дальше, под углом, где горная дорога выходила на плато, был разбит павильон Ясмелы.
  
  Поскольку врага не было видно, воины расслабились. Басинеты были сняты, шапки откинуты на плечи в кольчугах, ремни выпущены. Грубые шутки летели взад и вперед, пока бойцы жевали говядину и глубоко погружали морды в кувшины с элем. Вдоль склонов горцы расположились непринужденно, грызя финики и оливки. Амальрик подошел к тому месту, где на валуне с непокрытой головой сидел Конан.
  
  "Конан, ты слышал, что соплеменники говорят о Натоке? Они говорят — Митра, это слишком безумно, чтобы даже повторять. Что ты думаешь?"
  
  "Семена лежат в земле столетиями, иногда не гниют", - ответил Конан. "Но, несомненно, Наток - мужчина".
  
  "Я не уверен", - проворчал Амальрик. "В любом случае, ты выстроил свои позиции так хорошо, как мог бы сделать опытный генерал. Бесы Натока наверняка не смогут напасть на нас врасплох. Митра, что за туман!"
  
  "Сначала я подумал, что это облака", - ответил Конан. "Посмотри, как они клубятся!"
  
  То, что казалось облаками, оказалось густым туманом, двигавшимся на север подобно огромному неспокойному океану, быстро скрывая пустыню из виду. Вскоре он поглотил стигийские руины, но все равно катился вперед. Армия наблюдала за происходящим в изумлении. Это было нечто беспрецедентное — неестественное и необъяснимое.
  
  "Нет смысла посылать разведчиков", - с отвращением сказал Амальрик. "Они ничего не могли разглядеть. Его края находятся рядом с внешними краями хребтов. Скоро весь перевал и эти холмы будут скрыты—"
  
  Конан, который наблюдал за клубящимся туманом с растущей нервозностью, внезапно наклонился и приложил ухо к земле. Он вскочил с безумной поспешностью, ругаясь.
  
  "Лошади и колесницы, их тысячи! Земля вибрирует от их поступи! Эй, вот!" Его голос прогремел по всей долине, возбуждая праздношатающихся мужчин. "Бурганеты и пики, вы, собаки! Становитесь в свои ряды!"
  
  При этих словах, когда воины выстроились в свои ряды, поспешно надевая головные уборы и просовывая руки через ремни щитов, туман рассеялся, как нечто более бесполезное. Он не поднимался медленно и не исчезал, как естественный туман; он просто исчез, как задутое пламя. В одно мгновение вся пустыня была скрыта перекатывающимися ворсистыми валами, громоздящимися горой, слой за слоем; в следующее солнце сияло с безоблачного неба над голой пустыней — больше не пустой, а заполненной живым зрелищем войны. Громкий крик потряс холмы.
  
  На первый взгляд изумленным зрителям казалось, что они смотрят вниз на сверкающее море бронзы и золота, где стальные наконечники мерцали, как мириады звезд. С рассеянием тумана захватчики остановились, словно замороженные, длинными сомкнутыми рядами, пылающими на солнце.
  
  Сначала была длинная вереница колесниц, запряженных огромными свирепыми конями Стигии, с плюмажами на головах — они фыркали и вставали на дыбы, когда каждый обнаженный возница откидывался назад, упираясь своими мощными ногами, его смуглые руки бугрились мускулами. Воины в колесницах были высокими фигурами, их ястребиные лица оттенялись бронзовыми шлемами, увенчанными полумесяцем, поддерживающим золотой шар. В руках у них были тяжелые луки. Это были не простые лучники, а дворяне Юга, воспитанные для войны и охоты, привыкшие поражать львов своими стрелами.
  
  За ними двигался разношерстный отряд дикарей на полудиких лошадях — воины Куша, первого из великих черных королевств луговых земель к югу от Стигии. Они были из блестящего черного дерева, гибкие, ехали совершенно нагими, без седел и уздечки.
  
  За ними катилась орда, которая, казалось, охватила всю пустыню. Тысячи и тысячи воинственных Сынов Сима: ряды всадников в чешуйчатых кольчугах и цилиндрических шлемах — ашшури из Ниппра, Шумира и Эрука и их городов-побратимов; дикие орды в белых одеждах — кочевые кланы.
  
  Теперь ряды начали колебаться. Колесницы отошли в сторону, в то время как основное войско неуверенно двинулось вперед.
  
  Внизу, в долине, рыцари сели на коней, и теперь граф Теспидес галопом поднимался по склону туда, где стоял Конан. Он не соизволил спешиться, но резко заговорил с седла:
  
  "Рассеяние тумана сбило их с толку! Сейчас самое время атаковать! У кушитов нет луков, и они маскируют все наступление. Атака моих рыцарей отбросит их обратно в ряды шемитов, нарушив их строй. Следуйте за мной! Мы выиграем эту битву одним ударом!"
  
  Конан покачал головой. "Если бы мы сражались с естественным врагом, я бы согласился. Но эта неразбериха скорее притворная, чем реальная, словно для того, чтобы втянуть нас в атаку. Я боюсь ловушки".
  
  "Значит, ты отказываешься двигаться?" - воскликнул Теспид, его лицо потемнело от страсти.
  
  "Будь благоразумен", - увещевал Конан. "У нас есть преимущество положения —"
  
  С яростным проклятием Теспид развернулся и поскакал обратно в долину, где его нетерпеливо ждали рыцари.
  
  Амальрик покачал головой. "Ты не должен был позволять ему вернуться, Конан. Я — посмотри туда!"
  
  Конан вскочил с проклятием. Теспиды оказались рядом со своими людьми. Они слабо слышали его страстный голос, но его жест в сторону приближающейся орды был достаточно многозначительным. В следующее мгновение пятьсот копий опустились, и закованный в сталь отряд с грохотом понесся вниз по долине.
  
  Юный паж выбежал из шатра Ясмелы, крича Конану пронзительным, нетерпеливым голосом. "Мой господин, принцесса спрашивает, почему вы не следуете за графом Теспидом и не поддерживаете его?"
  
  "Потому что я не такой большой дурак, как он", - проворчал Конан, снова усаживаясь на валун и начиная грызть огромную говяжью кость.
  
  "Ты трезвеешь с приходом власти", - сказал Амальрик. "Подобное безумие всегда было твоей особой радостью".
  
  "Да, когда мне нужно было думать только о своей собственной жизни", - ответил Конан. "Теперь — что, черт возьми—"
  
  Орда остановилась. Из крайнего крыла вылетела колесница, обнаженный возничий нахлестывал коней как сумасшедший; другим пассажиром была высокая фигура, чье одеяние призрачно развевалось на ветру. Он держал в своих руках большой сосуд из золота, и из него лилась тонкая струйка, которая сверкала на солнце. По всему фронту пустынной орды пронеслась колесница, и за ее грохочущими колесами осталась, как кильватерный след за кораблем, длинная тонкая порошкообразная полоса, которая блестела в песках подобно фосфоресцирующему следу змеи.
  
  "Это Наток!" - выругался Амальрик. "Что за адское семя он сеет?"
  
  Атакующие рыцари не замедлили своего стремительного бега. Еще пятьдесят шагов, и они врежутся в неровные ряды кушитов, которые стояли неподвижно с поднятыми копьями. Теперь передовые рыцари достигли тонкой линии, которая блестела на песке. Они не обратили внимания на эту ползущую угрозу. Но когда подкованные сталью копыта лошадей ударили по нему, это было похоже на то, как сталь ударяет по кремню — но с более ужасным результатом. Ужасающий взрыв потряс пустыню, которая, казалось, раскололась вдоль линии разметки ужасной вспышкой белого пламени.
  
  В это мгновение вся передовая шеренга рыцарей была охвачена этим пламенем, лошади и закованные в сталь всадники погибали в ярком свете, как насекомые на открытом огне. В следующее мгновение задние ряды навалились на их обугленные тела. Не в силах сдержать свою бешеную скорость, шеренга за шеренгой врезались в руины. С ужасающей внезапностью атака превратилась в хаос, где фигуры в доспехах умирали среди визжащих, искалеченных лошадей.
  
  Теперь иллюзия замешательства исчезла, когда орда выстроилась в стройные ряды. Дикие кушиты ворвались в хаос, протыкая копьями раненых, разбивая шлемы рыцарей камнями и железными молотами. Все закончилось так быстро, что наблюдатели на склонах замерли в изумлении; и снова орда двинулась вперед, разделяясь, чтобы избежать обугленных трупов. С холмов донесся крик: "Мы сражаемся не с людьми, а с дьяволами!"
  
  На обоих гребнях холмы дрогнули. Один бросился к плато, с его бороды капала пена.
  
  "Беги, беги!" он пускал слюни. "Кто может противостоять магии Натока?"
  
  С рычанием Конан спрыгнул со своего валуна и ударил его говяжьей костью; он упал, из носа и рта потекла кровь. Конан обнажил свой меч, его глаза превратились в щелочки голубого огня.
  
  "Возвращайтесь на свои посты!" - заорал он. "Дайте еще одному сделать шаг назад, и я отрежу ему голову! Сражайтесь, черт бы вас побрал!"
  
  Разгром прекратился так же быстро, как и начался. Свирепая личность Конана была подобна капле ледяной воды в их вихревом пламени ужаса.
  
  "Займите свои места", - быстро приказал он. "И стойте на своем! Ни человек, ни дьявол не поднимутся на перевал Шамла в этот день!"
  
  Там, где край плато переходил в склон долины, наемники подтянули пояса и взялись за копья. Позади них на конях сидели копейщики, а по бокам были размещены копейщики Хораджа в качестве резерва. Ясмеле, бледной и безмолвной, стоящей у двери своей палатки, войско показалось жалкой горсткой по сравнению с толпящейся в пустыне ордой.
  
  Конан стоял среди копейщиков. Он знал, что захватчики не попытаются проехать на колеснице через Перевал в зубах лучников, но он хмыкнул от удивления, увидев спешивающихся всадников. У этих диких людей не было обозов с припасами. Фляги и подсумки висели у их седел. Теперь они допили остатки воды и выбросили фляги.
  
  "Это мертвая хватка", - пробормотал он, когда пешие шеренги построились. "Я бы предпочел кавалерийскую атаку; раненые лошади разбегаются и разрушают строй".
  
  Орда образовала огромный клин, острием которого были стигийцы, а телом - ашшуры в кольчугах, по бокам от которых находились кочевники. Сомкнутым строем, подняв щиты, они покатились вперед, в то время как позади них высокая фигура в неподвижной колеснице подняла руки в широких одеждах в ужасном призыве.
  
  Когда орда вошла в широкое устье долины, горцы выпустили свои стрелы. Несмотря на защитный строй, люди падали десятками. Стигийцы отбросили свои луки; головы в шлемах склонились навстречу взрыву, темные глаза сверкали над краями их щитов, они наступали неумолимой волной, перешагивая через своих павших товарищей. Но шемиты открыли ответный огонь, и тучи стрел затмили небо. Конан смотрел на вздымающиеся волны копий и задавался вопросом, какой новый ужас вызовет колдун. Каким-то образом он чувствовал, что Наток, как и все ему подобные, был более ужасен в защите, чем в нападении; переход в наступление против него грозил катастрофой.
  
  Но, несомненно, это была магия, которая гнала орду вперед сквозь зубы смерти. У Конана перехватило дыхание от опустошения, произведенного в наступающих рядах. Края клина, казалось, таяли, и долина уже была усеяна мертвецами. Однако выжившие шли вперед, как безумцы, не подозревающие о смерти. Самим количеством своих луков они начали заваливать лучников на утесах. Тучи стрел устремились вверх, вынуждая горцев укрыться. Паника охватила их сердца при этом неуклонном продвижении, и они бешено натягивали свои луки, сверкая глазами, как пойманные волки.
  
  Когда орда приблизилась к более узкой горловине Перевала, валуны с грохотом посыпались вниз, десятками давя людей, но атака не дрогнула. Волки Конана приготовились к неизбежному сотрясению. В их сомкнутом строю и превосходной броне стрелы почти не причиняли им вреда. Это был удар атаки, которого боялся Конан, когда огромный клин должен был обрушиться на его поредевшие ряды. И теперь он понял, что этот натиск не остановить. Он схватил за плечо захиеми, который стоял рядом.
  
  "Есть ли какой-нибудь способ, которым всадники могут спуститься в слепую долину за тем западным гребнем?"
  
  "Да, крутой, опасный путь, тайный и вечно охраняемый. Но—"
  
  Конан тащил его за собой туда, где Амальрик восседал на своем огромном боевом коне.
  
  "Амальрик!" - рявкнул он. "Следуй за этим человеком! Он поведет тебя вон в ту внешнюю долину. Поезжай вниз по ней, обогни конец хребта и ударь по орде с тыла. Не говори, а уходи! Я знаю, это безумие, но мы все равно обречены; мы нанесем весь возможный ущерб, прежде чем умрем! Поспеши!"
  
  Усы Амальрика ощетинились в свирепой ухмылке, и несколько мгновений спустя его копейщики последовали за проводником в лабиринт ущелий, ведущих с плато. Конан побежал обратно к пикинерам с мечом в руке.
  
  Он пришел не слишком быстро. На обоих хребтах горцы Шупраса, обезумев от предвкушения поражения, отчаянно обрушивали свои стрелы. Люди гибли, как мухи, в долине и на склонах — и с ревом и непреодолимым рывком вверх стигийцы обрушились на наемников.
  
  В урагане гремящей стали линии изгибались и раскачивались. Это был воспитанный на войне дворянин против профессионального солдата.
  
  Щиты столкнулись со щитами, и между ними вонзились копья, и брызнула кровь.
  
  Конан увидел могучую фигуру принца Кутамуна за морем мечей, но толпа крепко держала его, грудь к груди с темными фигурами, которые ахали и наносили удары. Позади стигийцев вздымались и вопили ашшуры.
  
  С обеих сторон кочевники взбирались на утесы и вступали в рукопашную схватку со своими горными сородичами. По всем гребням хребтов битва бушевала со слепой, задыхающейся свирепостью. Зубами и ногтями, обезумев от фанатизма и древней вражды, соплеменники рвали, убивали и умирали. Развевающиеся волосы обнаженных кушитов с воем ринулись в драку.
  
  Конану казалось, что его ослепленные потом глаза смотрят вниз, на вздымающийся океан стали, который бурлил и клубился, заполняя долину от хребта к хребту. Битва зашла в кровавый тупик. Горцы удерживали хребты, а наемники, сжимая свои пики с наконечниками, упираясь ногами в окровавленную землю, удерживали Перевал. Превосходящая позиция и броня на некоторое время уравновесили преимущество превосходящей численности. Но это не могло продолжаться. Волна за волной пылающие лица и сверкающие копья поднимались вверх по склону, ашшуры заполняли бреши в рядах стигийцев.
  
  Конан оглянулся, чтобы увидеть копейщиков Амальрика, огибающих западный гребень, но они не приближались, и копейщики начали отступать под ударами. И Конан оставил всякую надежду на победу и на жизнь. Выкрикнув команду своим задыхающимся капитанам, он вырвался и помчался через плато к резервистам Хораджа, которые стояли, дрожа от нетерпения. Он не взглянул в сторону павильона Ясмелы. Он забыл о принцессе; его единственной мыслью был инстинкт дикого зверя убить перед смертью.
  
  "С этого дня вы становитесь рыцарями!" он яростно рассмеялся, указывая своим окровавленным мечом на лошадей горцев, пасущихся неподалеку. "Садитесь на них и следуйте за мной в ад!"
  
  Горный скакун дико встал на дыбы от непривычного лязга доспехов Коти, и порывистый смех Конана перекрыл шум, когда он повел их туда, где восточный гребень ответвлялся от плато. Пятьсот пехотинцев — нищих патрициев, младших сыновей, паршивых овец — на полудиких шемитских лошадях атакуют армию вниз по склону, куда раньше не осмеливалась нападать ни одна кавалерия!
  
  Они с грохотом пронеслись мимо охваченного битвой входа в Ущелье, на усеянный трупами гребень. Они помчались вниз по крутому склону, и десяток человек потеряли равновесие и покатились под копыта своих товарищей. Внизу люди закричали и вскинули руки — и громоподобный заряд прорвался сквозь них, как лавина прорезает лес молодых деревьев. Сквозь плотно сбитую толпу пронеслись хораджи, оставляя за собой примятый ковер из мертвых.
  
  И затем, когда орда извивалась и сворачивалась кольцом, копейщики Амальрика, прорвавшись через кордон всадников, встреченных во внешней долине, обогнули оконечность западного хребта и ударили по войску клином со стальными наконечниками, расколов его на части. Его атака несла в себе всю ошеломляющую деморализацию неожиданности в тылу. Думая, что их окружают превосходящие силы, и обезумев от страха быть отрезанными от пустыни, толпы кочевников сломались и обратились в паническое бегство, внося хаос в ряды своих более стойких товарищей. Они пошатнулись, и всадники проскакали сквозь них. На гребнях воины пустыни дрогнули, и горцы обрушились на них с новой яростью, сбивая их со склонов.
  
  Ошеломленная неожиданностью, орда разбилась прежде, чем они успели увидеть, что на них напала всего лишь горстка. И однажды разбитая, даже маг не смог бы собрать такую орду снова. Сквозь море голов и копий безумцы Конана видели, как всадники Амальрика неуклонно прорывались сквозь толпу, под взлет и падение топоров и булав, и безумная радость победы воспламенила сердце каждого воина и сделала его руки стальными.
  
  Упираясь ногами в бурлящее море крови, алые волны которой плескались у их лодыжек, пикинеры в устье прохода двинулись вперед, сильно сминая беспорядочные ряды перед ними. Стигийцы держались, но позади них напор ашшури таял; и по телам знати Юга, которые погибли на их пути все до единого, покатились наемники, чтобы расколоть и смять колеблющуюся массу позади.
  
  Наверху, на утесах, старый Шупрас лежал со стрелой в сердце; Амальрик лежал, ругаясь, как пират, копье пробило его бедро в кольчуге. Из конной пехоты Конана едва ли полторы сотни осталось в седлах. Но орда была разбита. Кочевники и копейщики в кольчугах бросились врассыпную, спасаясь бегством к своему лагерю, где были их лошади, а горцы ринулись вниз по склонам, нанося удары в спину беглецам, перерезая горло раненым.
  
  В клубящемся красном хаосе перед вставшим на дыбы Конаном внезапно появилось ужасное видение. Это был принц Кутамун, обнаженный, если не считать набедренной повязки, его сбруя была разорвана, шлем с гребнем помят, конечности забрызганы кровью. С ужасным криком он швырнул свою сломанную рукоять прямо в лицо Конану и, прыгнув, схватил жеребца за уздечку. Киммериец пошатнулся в седле, наполовину оглушенный, и темнокожий гигант со страшной силой погнал визжащего скакуна вверх и назад, пока тот не потерял равновесие и не рухнул в месиво из окровавленного песка и корчащихся тел.
  
  Конан отпрыгнул в сторону, когда лошадь упала, и с ревом Кутамун был на нем. В этом безумном кошмаре битвы варвар так и не понял точно, как он убил своего человека. Он знал только, что камень в руке стигийца снова и снова разбивался о его башнет, наполняя его зрение сверкающими искрами, в то время как Конан снова и снова вонзал свой кинжал в тело своего врага, без видимого эффекта на ужасную жизнеспособность принца. Мир поплыл перед глазами Конана, когда с конвульсивной дрожью рама, которая прижималась к нему, напряглась, а затем обмякла.
  
  Пошатываясь, кровь струилась по его лицу из-под помятого шлема, Конан ошеломленно уставился на обилие разрушений, раскинувшихся перед ним. От гребня к гребню были разбросаны мертвецы, красным ковром устилавшие долину. Это было похоже на красное море, с каждой волной - беспорядочная вереница трупов. Они запрудили горловину Перевала, они усеяли склоны. А внизу, в пустыне, продолжалась резня, где выжившие из орды добрались до своих лошадей и устремились через пустошь, преследуемые усталыми победителями — и Конан застыл в ужасе, заметив, как мало из них осталось для преследования.
  
  Затем ужасный крик разорвал шум. Вверх по долине промчалась колесница, не обращая внимания на груду трупов. Ее тянули не лошади, а огромное черное существо, похожее на верблюда. В колеснице стоял Наток, его одежды развевались; а вцепившись в поводья и хлеща как бешеное, скорчилось черное антропоморфное существо, которое могло бы быть чудовищной обезьяной.
  
  С порывом обжигающего ветра колесница понеслась вверх по усеянному трупами склону, прямо к павильону, где в одиночестве стояла Ясмела, покинутая своими стражниками в безумной погоне. Конан, застыв на месте, услышал ее бешеный крик, когда длинная рука Натока подняла ее в колесницу. Затем ужасный конь развернулся и помчался обратно по долине, и ни один человек не осмеливался пустить в ход стрелу или копье, чтобы не поразить Ясмелу, которая извивалась в руках Натока.
  
  С нечеловеческим криком Конан подхватил свой упавший меч и прыгнул на путь мчащегося ужаса. Но как только его меч взметнулся вверх, передние лапы черного зверя поразили его подобно молнии и отбросили на несколько десятков футов в сторону, ошеломленного и покрытого синяками. Крик Ясмелы навязчиво донесся до его ошеломленных ушей, когда колесница с ревом пронеслась мимо.
  
  Вопль, в котором не было ничего человеческого по тембру, сорвался с его губ, когда Конан отскочил от окровавленной земли и схватил за повод лошадь без всадника, которая промчалась мимо него, вскочив в седло, не останавливая коня. С безумной самоотверженностью он помчался вслед за быстро удаляющейся колесницей. Он пролетел уровни и пронесся, как вихрь, через лагерь шемитов. Он бежал в пустыню, минуя группы своих собственных всадников и сильно пришпоривающих пустынных всадников.
  
  Колесница летела вперед, и Конан мчался вперед, хотя его лошадь начала шататься под ним. Теперь вокруг них простиралась открытая пустыня, залитая зловещим безлюдным великолепием заката. Перед ним выросли древние руины, и с криком, от которого кровь застыла в жилах Конана, нечеловеческий возничий отбросил от себя Натока и девушку. Они покатились по песку, и ошеломленному взгляду Конана колесница и ее конь ужасно изменились. Огромные крылья расправил черный ужас, который никоим образом не походил на верблюда, и он устремился вверх, в небо, неся за собой форму ослепляющего пламени, в которой черная человекоподобная фигура бормотала в ужасном триумфе. Все прошло так быстро, что это было похоже на прорыв ночного кошмара сквозь наполненный ужасами сон.
  
  Наток вскочил, бросил быстрый взгляд на своего мрачного преследователя, который не остановился, а мчался во весь опор, низко размахивая мечом и разбрызгивая красные капли; и колдун подхватил теряющую сознание девушку и побежал с ней в развалины.
  
  Конан спрыгнул с коня и бросился вслед за ними. Он вошел в комнату, которая светилась нечестивым сиянием, хотя снаружи быстро сгущались сумерки. На алтаре из черного нефрита лежала Ясмела, ее обнаженное тело блестело, как слоновая кость в странном свете. Ее одежда была разбросана по полу, как будто сорвана с нее в жестокой спешке. Наток столкнулся с киммерийцем — нечеловечески высоким и худощавым, одетым в мерцающий зеленый шелк. Он откинул свою вуаль, и Конан вгляделся в черты, которые он видел изображенными на цугитской монете.
  
  "Эй, моргни, собака!" Голос был подобен шипению гигантской змеи. "Я Тугра Хотан! Долго я лежал в своей могиле, ожидая дня пробуждения и освобождения. Искусство, которое давным-давно спасло меня от варваров, также заключило меня в тюрьму, но я знал, что один придет вовремя — и он пришел, чтобы исполнить свое предназначение и умереть так, как не умирал ни один человек за три тысячи лет!
  
  "Дурак, ты думаешь, что победил, потому что мой народ рассеян? Потому что я был предан и покинут демоном, которого я поработил? Я - Тугра Хотан, который будет править миром, несмотря на ваших ничтожных богов! Пустыня наполнена моим народом; демоны земли будут выполнять мои приказы, как земные рептилии повинуются мне. Похоть к женщине ослабила мое колдовство. Теперь эта женщина моя, и, насладившись ее душой, я буду непобедим! Назад, глупец! Ты не покорил Тугру Хотан!"
  
  Он метнул свой посох, и тот упал к ногам Конана, который отшатнулся с невольным криком. Ибо, падая, он ужасно изменился; его очертания расплавились и корчились, и кобра в капюшоне, шипя, поднялась на дыбы перед перепуганным киммерийцем. С яростным проклятием Конан нанес удар, и его меч разрубил ужасную фигуру пополам. И там, у его ног, лежали только две части отрубленного эбенового посоха. Тугра Хотан ужасно рассмеялся и, повернувшись, подхватил что-то, что отвратительно ползало по пыльному полу.
  
  В его вытянутой руке корчилось и истекало слюной что-то живое. На этот раз никаких уловок теней. В своей обнаженной руке Тугра Хотан сжимал черного скорпиона длиной более фута, самое смертоносное существо пустыни, удар шипастого хвоста которого приводил к мгновенной смерти. Похожее на череп лицо Тугры Хотана расплылось в ухмылке мумии. Конан колебался; затем без предупреждения он метнул свой меч.
  
  Застигнутый врасплох, Тугра Хотан не успел уклониться от броска. Острие ударило его под сердце и вышло на фут позади плеч. Он упал, раздавив ядовитого монстра в своей хватке, когда тот падал.
  
  Конан шагнул к алтарю, поднимая Ясмелу на своих окровавленных руках. Она судорожно обвила своими белыми руками его шею в кольчуге, истерически рыдая, и не отпускала его.
  
  "Дьяволы Крома, девочка!" - проворчал он. "Освободи меня! Сегодня погибло пятьдесят тысяч человек, и для меня есть работа—"
  
  "Нет!" - выдохнула она, цепляясь с судорожной силой, на мгновение такая же варварская, как он в своем страхе и страсти. "Я не отпущу тебя! Я твой, клянусь огнем, сталью и кровью! Ты мой! Там, сзади, я принадлежу другим — здесь я мой — и твой! Ты не уйдешь!"
  
  Он колебался, его собственный мозг кружился от яростного всплеска его неистовых страстей. Зловещее неземное сияние все еще витало в темном зале, призрачно освещая мертвое лицо Тугры Хотана, которое, казалось, безрадостно и пещеристо ухмылялось им. В пустыне, на холмах, среди океанов мертвых, умирали люди, выли от ран, жажды и безумия, и королевства шатались. Затем все было сметено багровым приливом, который безумно бушевал в душе Конана, когда он яростно сжимал в своих железных руках стройное белое тело, которое мерцало перед ним, как ведьмин огонь безумия.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"