Суонвик Майкл : другие произведения.

Дикие умы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дикие умы
  Майкл Суонвик
  
  
  
  Иллюстрация Ширли Чан
  
  
  Я познакомился с ней на оргии бизнесменов в Лондоне. Комната находилась в задней части паба, сплошь из латуни и фаянсового стекла, ностальгии и темного дуба. Привратник заколебался, когда увидел, сколько раз я посещал его за последний месяц. Но потом я предложил ему прокрутить мой график поездок, и он увидел, что я не разыгрываю сценарий сексуальной зависимости, а должным образом поддерживаю равновесие переднего и заднего мозга. Так что он впустил меня.
  
  Внутри свет был тусклым и иногда отражался. Дружеские руки помогли мне снять одежду. “Я Том”, - пробормотала я, и “Анна-Луиза… Енох… Абдул… Magdalena… Клэр”, - тихо ответили те, кто был ближе. Время шло.
  
  Я обратил внимание на Эллин не потому, что она была красива — кто обращает внимание на красоту после первого часа? — а потому, что ей потребовалось так много времени, чтобы найти разрядку. К тому времени, как она закончила, там собралась целая новая толпа; из всех, кто был в комнате, когда я вошла, остались только она и я.
  
  В промежуточной комнате мы разговаривали.
  
  “Мои ассемблеры и сортировщики вступили в иерархический конфликт”, - сказал я ей. “Слишком много новых лиц, слишком много взаимозаменяемых городов”.
  
  Она кивнула. “Я сам испытывал сильный стресс. Мой нейронный посредник стал ненадежным. И поскольку у меня запланировано обновление, не стоит проводить чистку. Мне пришлось отключить посредника и взять неделю отпуска на работе ”.
  
  “Чем ты занимаешься?” Спросил я. Я уже заметил, что она оптимизирована.
  
  Она сказала, что работала в отделе кадров. Когда я услышал это, я спросил: “Есть ли какая-нибудь надежда для таких людей, как я? Я имею в виду тех, кто не согласится на оптимизацию”.
  
  “Дикие умы?” Хеллин выглядела задумчивой. “Пять лет назад я бы сказала "нет", открыто и закрыто, конец истории. Точка. Ноль возражений. Хотя сегодня ...”
  
  “Да?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она с болью в голосе. “Я просто не знаю”.
  
  Я мог чувствовать, что внутри меня происходит что-то значительное, интуитивно ощущать какие-то эмоциональные морские изменения, организующиеся глубоко на невидимых уровнях — планировщики создают новый концептуальный язык, переставляются шунты и блоки. Конечно, у меня не было возможности узнать, что это было. Я не был оптимизирован. Тем не менее—
  
  “Могу я проводить тебя домой?” Спросил я.
  
  Она смотрела на меня долгую и безмолвную секунду. “Я живу в Праге”.
  
  “О”.
  
  “Мы могли бы поехать к тебе домой, если это не слишком далеко”.
  
  
  Мы поехали на гиперметро в Глазго. Вышли на станции "Куин-стрит" и поднялись пешком до моей квартиры на Ренфрю-стрит. Мы немного поговорили в поезде, но Хеллин замолчала, когда мы вышли на улицу.
  
  Им не нравятся старые места, новые люди, захламленные захудалыми пабами и притонами на углу улиц, ниши, где сидят потрепанные мужчины, потягивая виски из бумажных пакетов, балконы, с которых пожилые женщины наблюдают за улицей. Это нервирует их, эта вонь жилья и человеческой грязи. Их пугает, что это работает так хорошо, когда совершенно очевидно, что не должно. “Ты католик”, - сказала она.
  
  Она смотрела на мою икону, молекулярную репродукцию картины Э.Д. Рейнхардта “Для Т.М.”. Это одна из его черных картин, его первая и скромно маленькая. Сначала он кажется неизменно бесцветным; вам приходится смотреть на него некоторое время, чтобы увидеть тонкие различия в черном, в толстом кресте, который окружает и доминирует в этой маленькой, лишенной света вселенной. Он нарисовал это для Томаса Мертона, который был монахом.
  
  Моя копия - дубликат настолько точный, насколько это могут сделать человеческие технологии; более точный, чем может различить человеческое восприятие. Я использую его как фокус для медитации. Напротив него кресло Чарльза Ренни Макинтоша с высокой спинкой. Оригинальное, потому что изготовлено по его указаниям. Иногда я сижу в одном и смотрю на другое, размышляя о различиях, подлинности и двуличии.
  
  “Вам не понадобилась бы медитация, если бы вы были оптимизированы”.
  
  “Нет. Но, видите ли, Церковь считает это смертным грехом”.
  
  “Церковь никак не может одобрить ваше посещение оргий”.
  
  “А. ну. На это намекают”. Я пожал плечами. “Пока ты ходишь на исповедь, прежде чем примешь причастие ...”
  
  “Что ты видишь, когда медитируешь?”
  
  “Иногда я вижу в этом утешение; иногда я вижу страдание”.
  
  “Мне не нравится двусмысленность. Это артефакт старого мира”. Она отвернулась от фотографии. У нее были те холодные скандинавские черты, которые плохо отражают эмоции. Она была прекрасна, понял я, вздрогнув. И почти в то же мгновение, но вдвойне поразительно, я понял, что она напоминает мне Софию.
  
  Ни с того ни с сего, без перехода, Хеллин сказала: “Я должна вернуться в Прагу. Я не видела своих детей две недели”.
  
  “Они будут рады тебя видеть”.
  
  “Рады? Я сомневаюсь в этом. Не больше, чем я буду рада их увидеть”, - сказала она тоном человека, совершенно неспособного лгать самой себе. “Я выделил три части, которые им нравятся значительно больше, чем я. И я подписал с ними контракт на полную оптимизацию в Sterling International, когда им было по восемь”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты думаешь, это делает меня плохой матерью?”
  
  “Я тоже хотела детей”, - сказала я. “Но из этого ничего не вышло”.
  
  ‘Ты уклоняешься от ответа”.
  
  Я на секунду задумался. Затем, поскольку другого выхода, кроме как сказать “он", не было, я сказал: "Да. Да, хочу”. И: “Я собираюсь поставить чайник. Не хотите ли чашечку?”
  
  
  Мой дедушка часто говорил о ценности хорошего образования. Его поколение было одержимо этой идеей. Но когда работа человеческого мозга была окончательно и полностью понята — в основном в результате проекта НАФТА “виртуальный геном” — простое обучение стало настолько простым, что большинство корпораций просто обучали своих сотрудников самостоятельно в соответствии с теми стандартами, которые были необходимы в настоящее время. Любой мог стать врачом, юристом, физиком, при условии, что у него был месяц, необходимый для овладения техническими навыками.
  
  При такой дешевизне знаний единственное, что приходилось продавать работникам, - это свой характер: честность, благоразумие, желание работать и упрямое отсутствие сантиментов. Именно тогда было обнаружено, что дюжина тонких, как паутинка, проводов и нейронный медиатор размером с булавочную головку сделают любого настолько дисциплинированным и бережливым, насколько он пожелает. Материалы стоимостью в пятьдесят центов и час на операционном столе сделали бы любого в высшей степени трудоспособным.
  
  Амбициозные люди цеплялись за оптимизацию, как за веревочку воздушного змея, которая могла поднять их прямо в небо. Что, с практической точки зрения, так и было. Приобретение нейронного медиатора было так же хорошо, как раньше степень в Гарварде. И — поскольку это было ново, и большинство людей боялись этого — оптимизация создала новую элиту.
  
  Мы с Софией постоянно спорили об этом. Она хотела забраться по веревке воздушного змея прямо в будущее. Я указал, что это путь к отлучению от церкви. Что показывает, каким лицемером я был. Тогда я совсем не был религиозным человеком. Я не нуждался в религиозном утешении так, как нуждаюсь сейчас.
  
  Но вы приводите свои аргументы там, где можете их раздобыть. Дикие умы не отличают рациональный дискурс. Их волнует только победа. София была такой же. Мы орали друг на друга час за часом, вечер за вечером. Иногда мы что-то ломали.
  
  Хеллин пила свой чай без сахара, с молоком.
  
  Мы проговорили всю ночь. Эллин, конечно, не нуждалась во сне. Обычно я спал, но не сегодня. Что-то происходило внутри меня; я чувствовал, как мои компоненты гудят и вращаются. Вторичных химических эффектов было достаточно, чтобы держать меня начеку. Это и чай.
  
  “Вы кажетесь достаточно умным человеком”, - сказала она в какой-то момент, а затем, указав на деревянные полы и стеклянные окна, добавила: “Как вы можете жить в такой примитивной нищете? Зачем отвергать то, что наука открыла о работе мозга?
  
  “У меня нет претензий к знаниям как таковым. ”Раньше у меня был ужасный характер. Я был жестоким, несдержанным человеком. По крайней мере, так мне кажется сейчас. “Изучение структурных основ эмоций и того, как управлять ими до того, как они наполнят организм адреналином, принесло мне огромную пользу”.
  
  “Так почему же вас не оптимизировали?”
  
  “Я боялся потерять себя”.
  
  “Самость - это иллюзия. Единственное объединенное эго, которое вы ошибочно принимаете за свое ‘я’, - это просто сказка, которую ваши ассемблеры, сортировщики и функциональные переходники рассказывают друг другу ”.
  
  “Я знаю это. Но все же...”
  
  Она поставила свою чашку. “Позволь мне тебе кое-что показать”.
  
  Она достала из сумочки коробку старомодных деревянных спичек. Она вынула пять штук, сложила их все вместе в пучок, а затем сжала в руке серой стороной вниз, так, чтобы наружу торчали только кончики деревянных наконечников.
  
  “Контроль над непроизвольными функциями, включая локализованное тепло тела”, - сказала она.
  
  Между ее пальцами пробежал язычок пламени. Она разжала ладонь. Спички горели.
  
  “Способность блокировать боль”.
  
  Это не было уловкой. Я чувствовал запах ее горящей плоти.
  
  Когда спички догорели, она бросила их в блюдце и показала мне почерневшую кожицу там, где они были раньше. Мякоть по краям была красной и опухшей, уже начиная покрываться волдырями.
  
  “Ускоренная способность к регенерации”.
  
  В течение пяти минут она вытягивала руку, плоскую и твердую. В течение пяти минут я наблюдал. И в конце этих пяти минут она была розовой и зажившей. Без морщин. Без волдырей.
  
  Хеллин насыпала сахар в свою чашку, возвращаясь к сахарнице по меньшей мере шесть раз, прежде чем доела. Она проглотила сладкую сиропообразную кашицу с легкой гримасой отвращения. “Это всего лишь грубые физические проявления того, что делает возможным оптимизация. Мысленно — вряд ли найдутся нужные слова. Абсолютная ясность мышления, даже во время чрезвычайных ситуаций. Свобода от предрассудков и суеверий. Свобода от тирании эмоций”.
  
  В ее словах звучали спокойные, отработанные нотки. Она сказала, что работает в отделе кадров — теперь я знал, что она корпоративный рекрутер. Один продавец всегда может распознать другого.
  
  “Иногда, ” сказал я осторожно, “ я наслаждаюсь своими эмоциями”.
  
  “Я тоже — когда держу их под контролем”, - сказала Хеллин с оттенком резкости. “Вы не должны судить об опыте по неисправному посреднику”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Это все равно что судить о восстановлении экологии по инциденту в Ситниковской тундре”.
  
  “Конечно”.
  
  “Или увидев разбитый суборбитальный корабль и решив, что полет на ракете невозможен”.
  
  “Я полностью понимаю”.
  
  Внезапно Хеллин разразилась слезами.
  
  “О Боже, нет. Пожалуйста”, - сказала она, когда я попытался обнять ее и утешить. “Просто я не привык функционировать без посредника, и поэтому у меня случаются эти проклятые эмоциональные срывы. Все мои химические балансы нарушены”.
  
  “Когда твоим новым посредником будет—?”
  
  “Вторник”.
  
  “Значит, меньше трех дней. Это не так уж плохо”.
  
  “Этого не было бы, если бы мне не нужно было видеть своих детей”.
  
  Я подождал, пока она снова возьмет себя в руки. Затем, поскольку этот вопрос не давал мне покоя в течение нескольких часов, я сказал: “Я вообще не понимаю, почему у тебя появились дети”.
  
  “Остановите это на Берне. Бюро по нормализации и привычкам опасалось, что недостаточно людей подписались на оптимизацию. Было обнаружено, что оптимизированные люди не заводили детей, поэтому они разработали правило, дающее серьезные карьерные предпочтения тем, кто заводил ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что такие люди, как я, необходимы. Ты хоть представляешь, насколько сложным стал мир? Неаугментированные умы не могли начать управлять им. Были бы голод, войны ...”
  
  Она снова плакала. На этот раз, когда я обнял ее, она не протестовала. Ее лицо уткнулось в мое плечо. Ее слезы пропитали влажный прямоугольник на моей рубашке. Я мог чувствовать их влагу на своей коже.
  
  Держа ее вот так, гладя ее бесконечно прекрасные волосы, думая о ее строгом лице, этих бледных-пребледных глазах, я почувствовал, как внутри меня сдвигаются шунты и блоки. Все мои эмоциональные компоненты вращались в неподвижном мгновении, готовые рухнуть в новое парадигматическое состояние при малейшей провокации. Прикосновение руки, малейший намек на улыбку, нужное слово. Я мог бы влюбиться в нее тогда и там.
  
  Это цена, которую человек платит за обладание диким умом. Вы постоянно находитесь во власти сил, которые вы не до конца понимаете. На мгновение я почувствовал себя одичавшим ребенком, стоящим на сумеречных землях между возделанными полями и лесами, населенными волками, и неспособным сделать выбор между ними.
  
  
  Затем, так же быстро, как это началось, все закончилось. Хеллин оттолкнулась от меня, снова контролируя свои эмоции. “Позволь мне кое-что тебе показать”, - сказала она. “У тебя есть виртуальный дом?”
  
  “Я не часто им пользуюсь”.
  
  Она достала из сумочки маленькое устройство. “Это адаптер для твоего набора. Очень простой, очень безопасный. Попробуй”.
  
  “Что это делает?”
  
  “Это прототип устройства для подбора персонала, и оно предназначено для таких людей, как вы. В течение пятнадцати секунд вы узнаете, каково это - быть оптимизированным. Просто чтобы вы могли видеть, что бояться нечего ”.
  
  “Изменит ли это меня?”
  
  “Любой опыт меняет тебя. Но это всего лишь симулякр магнитного резонанса. Когда шоу заканчивается, зажигается свет и опускается занавес. Вот ты и на своем месте, как и раньше ”.
  
  “Я сделаю это, ” сказал я, “ если ты согласишься потом попробовать кое-что для меня”.
  
  Не говоря ни слова, она протянула мне адаптер.
  
  
  Я надел обертку. По моему кивку Хеллин щелкнула выключателем. У меня перехватило дыхание.
  
  Это было так, как будто я сбросил с плеч огромную ношу. Я почувствовал, что выпрямляюсь. Мой пульс участился, и я глубоко вдохнула, наслаждаясь запахами моей квартиры; они были симфонией минорных и мажорных тонов, информацией, которую секунду назад я игнорировала или подавляла. Лак для дерева и мусс для волос. Легкий привкус машинного масла от робота-пылесоса, прячущегося под моей кроватью, который появился только в мое отсутствие. Вареная капуста с сотни холостяцких ужинов. И под всем этим почти микроскопические следы сиреневого мыла и травяного шампуня, Амбрози и Па-де-сожаление, имбирных конфет и тринидадского рома, обонятельный призрак Софии, которого не смогли изгнать никакие чистки.
  
  Визуальные эффекты были минимальными. Я стоял в пустой комнате. Все — окна, дверная ручка, пол - было выкрашено в однородный белый цвет. Но мысленно впечатления были замечательными. Как будто стоишь на вершине горы лицом к слабому, холодному ветру. Как будто ныряешь голышом в ледяное озеро на рассвете. Я закрыл глаза и наслаждался благословенной ясностью, которая наполнила мое существо.
  
  Впервые за все время, сколько я себя помню, я чувствовал себя просто прекрасно.
  
  Я мог бы попробовать любое количество умственных упражнений. Адаптер представил мне их меню. Но я сразу же отклонил это предложение. Забудьте об этой чепухе.
  
  Я просто хотел стоять там, не чувствуя вины перед Софией. Не скучая по ней. Ни о чем не сожалея. Я знал, что это не моя вина. Я ни в чем не был виноват, и если бы это было так, меня бы это тоже не беспокоило. Если бы мне сказали, что вся человеческая раса погибнет через пять секунд после того, как я умру естественной смертью, я бы счел это смутно интересным, как то, что вы видите в программе о природе. Но это бы меня не обеспокоило.
  
  Затем все было кончено.
  
  
  Долгое мгновение я просто сидел там. Все, о чем я мог думать, было то, что, если бы это произошло четыре года назад, София была бы сейчас здесь, со мной. Она бы никогда не выбрала оптимизацию, зная, что это будет похоже на это. Затем я снял обтекатели.
  
  Хеллин улыбалась. “Ну?” - спросила она. Она просто не поняла этого.
  
  “Теперь твоя очередь кое-что для меня сделать”.
  
  На мгновение она выглядела разочарованной. Но это длилось недолго.
  
  “Что это?”
  
  “Скоро наступит утро”, - сказал я. “Я хочу, чтобы ты пошел со мной на мессу”.
  
  Эллин посмотрела на меня так, как будто я предложил ей поваляться в экскрементах. Затем она рассмеялась. “Мне придется есть человеческое мясо?”
  
  Это было похоже на дуновение ветра в карточном замке. Все эмоциональные структуры, которые собирали мои ассемблеры, рухнули в небытие. Я не знал, радоваться мне или грустить. Но теперь я знал, что никогдане смогуполюбить эту женщину.
  
  Что-то из этого, должно быть, отразилось на моем лице, потому что Хеллин быстро сказала: “Прости меня, это было невыразимо грубо”. Одна рука затрепетала сбоку от ее черепа. “Я так привыкла к тому, что у меня есть посредник, что без него я просто выбалтываю все, что приходит мне в голову”. Она отсоединила адаптер и положила его обратно в сумочку. “Но я не предаюсь суевериям. Боже милостивый, какой в этом был бы смысл?”
  
  “Так ты думаешь, религия - это просто суеверие?”
  
  “Это было первое, что нужно было сделать после того, как я был оптимизирован”.
  
  
  София сказала почти то же самое в день своей оптимизации. Это была амбулаторная операция, вход к трем, выход к шести, не более сложная, чем восстановление почек. Итак, она все еще разбиралась во всем, когда вернулась домой. К семи годам она поняла, что такое Бог, молитва и католическая церковь. К восьми годам она отказалась от своих планов иметь детей, а также от любви к музыке на всю жизнь. К девяти годам она переросла меня.
  
  Хеллин склонила голову набок тем манерным жестом, который оптимизированные бизнесмены используют, чтобы дать вам понять, что они только что получили доступ ко времени. “Это было прекрасно”, - сказала она. “Спасибо, вы были так добры. Но теперь, если вы меня извините, мне действительно нужно идти. Дети мои —”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Мне грозит серьезный штраф, если я не буду видеться с ними по крайней мере два раза в месяц. В этом году это происходило уже три раза, и, откровенно говоря, мой банковский счет этого не выдержит”.
  
  
  По пути к выходу Хеллин заметила портрет Софии у двери. “Ваша жена?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  “Она восхитительна”.
  
  “Да”, - сказал я. “Она такая”. Я не добавил, что убил ее. Как и то, что группа нейроаналитиков признала меня невиновным в силу нарушения переходной функции и, после незначительных химических корректировок и двухдневного курса по техникам контроля гнева, выпустила меня на улицу без предубеждения.
  
  Или надежда.
  
  Именно тогда я открыл для себя утешение в религии. Католики не верят в неисправные функции перехода. По мнению Церкви, я согрешил. Я согрешил, и поэтому я должен покаяться, исповедаться и искупить вину.
  
  Я совершил акт истинного раскаяния и получил отпущение грехов. Бог простил меня.
  
  Имейте в виду, я не простил себя. И все же у меня есть надежда.
  
  Вот почему я никогда не буду оптимизирован. Мысль о том, что биочип на основе кремния может заставить меня принять смерть Софии как несчастный случай нейрохимии и ничего более, выворачивает мой желудок.
  
  “До свидания”, - сказал я.
  
  Хеллин помахала рукой в воздухе, не оборачиваясь. Она исчезла в направлении станции метро "Куин-стрит". Я закрыл дверь.
  
  С Хилл-стрит, которая проходит по центру Старого города Глазго, вы можете постоять на перекрестке и посмотреть вниз, с одной стороны на Чаринг-Кросс, а с другой - на Каукадденс. Логика города здесь ясна, и хотя здания в основном викторианские (за исключением тех районов, которые были расчищены от вражеских бомбардировок во время Второй мировой войны, которые являются старыми современными), логика по сути средневековая: улицы разрослись по своему усмотрению, образовав грубую сетку, и достаточно узкие, что большинство из них теперь пригодны только для одностороннего движения.
  
  Но если вы посмотрите за пределы Коровьих угодий, то увидите руины автомагистрали М8, пересекающей город, широкой и масштабной, давно неиспользуемой, но все еще окруженной заброшенными зданиями, все еще разрушающими районы, которым она должна была служить. Мертвая дорога, окаймленная мертвой плотью заброшенных зданий.
  
  За горизонтом виднелись мерцающие плоскости и неопределенные поверхности зданий, где жили новые люди, зданий, которые никогда не смогли бы быть спроектированы без ментальной оптимизации, всей напряженности и интерактивного кино. Я бывал в этих ярких и быстрых обиталищах. Воздух поет в их идеальных коридорах. Никто не мог этого отрицать.
  
  И все же я предпочитал террасы, слишком узкие улочки и устаревших людей, которых вы найдете в старом городе. Новые люди не претендуют на то, чтобы быть людьми, и я не утверждаю, что быть человеком больше важно. Но я все равно цепляюсь за человеческое состояние, возможно, из ностальгии, но также, возможно, потому, что в нем есть что-то по-настоящему ценное.
  
  Я сидел в Macintosh Чарльза Ренни с прямой спинкой и смотрел на иконку. Все это было там, если бы только я мог это постичь: темные измерения человеческого разума. Какие глубины в нем заключены!
  
  Такое богатство.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"