Сансом Кристофер Джон : другие произведения.

Доминион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сансом Кристофер Джон
  
   Доминион
  
  «Вся ярость и мощь врага должны очень скоро быть обращены на нас. Гитлер знает, что ему придется сломить нас на этом острове или проиграть войну. Если мы сможем противостоять ему, вся Европа может стать свободной, и жизнь мира продвинется вперед в широкие, залитые солнцем возвышенности; но если мы проиграем, то весь мир, включая Соединенные Штаты, и все, что мы знали и о чем заботились, погрузится в бездну новой темной эпохи, которая станет еще более зловещей и, возможно, более продолжительной в свете извращенных наука.'
  
  Уинстон Черчилль, 18 июня 1940
  
  
  
  Все события, которые происходят после
  
  17:00 9 мая 1940 г.
  
  мнимые.
  
  
  
  Пролог
  
  Кабинет, Даунинг-стрит, 10, Лондон, 16:30, 9 мая 1940 г.
  
  Черчилль пришел последним . Он резко постучал и вошел. За высокими окнами угасал теплый весенний день, удлинялись тени на параде конной гвардии. Марджессон, главный консерватор, сидел с премьер-министром Чемберленом и министром иностранных дел лордом Галифаксом в дальнем конце длинного стола в форме гроба, который занимал доминирующее положение в кабинете министров. Когда Черчилль подошел к ним, Марджессон, формально одетый, как всегда, в безупречный черный утренний пиджак, встал.
  
  «Уинстон».
  
  Черчилль кивнул, строго глядя ему в глаза. Маргессон, который был созданием Чемберлена, осложнил ему жизнь, когда он выступил против политики партии в отношении Индии и Германии в годы перед войной. Он обратился к Чемберлену и Галифаксу, правой руке премьер-министра в умиротворении правительства Германии. Невилл. Эдвард. Оба мужчины плохо выглядели; сегодня нет никаких признаков привычной полусмешки Чемберлена или резкого высокомерия, которое оттолкнуло Палату общин во время вчерашних дебатов по поводу военного поражения в Норвегии. Девяносто консерваторов проголосовали за оппозицию или воздержались; Чемберлен покинул зал, и последовали крики «Вперед!» Глаза премьер-министра были красными от недосыпания или, возможно, даже от слез, хотя Невилла Чемберлена было трудно представить плачущим. Вчера вечером в лихорадочной палате общин ходили слухи, что его руководству не выжить.
  
  Галифакс выглядел немного лучше. Министр иностранных дел держал свое невероятно высокое и тонкое тело таким же прямым, как всегда, но лицо его было смертельно бледным, белая кожа покрывала его длинные костлявые черты. Ходили слухи, что он не хотел вступать во владение, у него не хватало смелости для премьерства - буквально, потому что во время стресса его мучили мучительные боли в животе.
  
  Черчилль обратился к Чемберлену низким мрачным голосом, произнесенным шепелявым. 'Какие последние новости?'
  
  «Еще больше немецких войск сосредоточилось у бельгийской границы. В любой момент может быть нападение ».
  
  На мгновение воцарилась тишина, тиканье вагонных часов на мраморной каминной полке внезапно стало громким.
  
  «Присаживайтесь, пожалуйста, - сказал Чемберлен.
  
  Черчилль сел. Чемберлен продолжил тоном тихой грусти: «Мы довольно подробно обсудили вчерашнее голосование в Палате общин. Мы считаем, что мое пребывание на посту премьер-министра сопряжено с серьезными трудностями. Я решил, что мне нужно идти. Поддержка внутри партии для меня истощается. Если будет вотум доверия, вчерашние воздержавшиеся могут проголосовать против правительства. А исследования, проведенные с лейбористской партией, показывают, что они присоединятся только к коалиции под руководством нового премьер-министра. Для меня невозможно сохранять этот уровень личной антипатии ». Чемберлен снова взглянул на Марджессон, словно ища помощи, но главный хлыст только грустно кивнул и сказал: «Если мы хотим создать коалицию сейчас, а мы должны это сделать, необходимо национальное единство».
  
  Глядя на Чемберлена, Черчилль мог найти в себе силы пожалеть его. Он потерял все; В течение двух лет он пытался удовлетворить требования Гитлера, полагая, что фюрер в последний раз претендовал на территорию в Мюнхене только для того, чтобы он через несколько месяцев вторгся в Чехословакию, а затем в Польшу. После падения Польши было семь месяцев военного бездействия, «ложной войны». В прошлом месяце Чемберлен сообщил палате общин, что Гитлер «опоздал на автобус» во время весенней кампании только для того, чтобы он внезапно вторгся и оккупировал Норвегию, отбросив британские войска. Следующей будет Франция. Чемберлен переводил взгляд с Черчилля на Галифакса. Затем он заговорил снова, его голос все еще был невыразительным. «Это между вами двумя. При желании я был бы готов служить в любом из них ».
  
  Черчилль кивнул и откинулся на спинку стула. Он посмотрел на Галифакса, который встретил его взгляд холодным, испытующим взглядом. Черчилль знал, что у Галифакса есть почти все карты, что большая часть Консервативной партии хотела, чтобы он стал следующим премьер-министром. Он был вице-королем Индии, старшим министром в течение многих лет, хладнокровным, уравновешенным олимпийским аристократом, которому доверяли и уважали. И большинство тори так и не простили Черчиллю его либеральное прошлое или его оппозицию собственной партии из-за Германии. Они считали его авантюристом, ненадежным, лишенным рассудительности. Чемберлен хотел Галифакс, как и Марджессон, вместе с большей частью кабинета. То же самое, как знал Черчилль, сделал друг Галифакса, король. Но у Галифакса не было огня в животе, никакого. Черчилль ненавидел Гитлера, но Галифакс относился к нацистскому лидеру с чем-то вроде патрицианского презрения; он однажды сказал, что фюрер усложнил жизнь только нескольким профсоюзным деятелям и евреям.
  
  Черчилль, однако, был в восторге от публики с тех пор, как в сентябре прошлого года была объявлена ​​война; Чемберлен был вынужден вернуть его в кабинет, когда его предупреждения в адрес Гитлера, наконец, подтвердились. Но как разыграть эту карту? Черчилль более твердо устроился в кресле. «Ничего не говори , - подумал он, - посмотри, где стоит Галифакс, хочет ли он вообще эту работу и в какой степени».
  
  - Уинстон, - начал Чемберлен вопросительным тоном. «Вчера в дебатах вы очень жестко высказались по поводу лейбористов. И вы всегда были их яростным противником. Как вы думаете, это может стать для вас препятствием?
  
  Черчилль не ответил, но резко встал и подошел к окну, глядя на яркий весенний полдень. «Не отвечай», - подумал он. Промойте Галифакс.
  
  Часы в вагоне пробили пять - высокий, звенящий звук. Когда он закончился, Биг Бен начал отсчитывать время. Когда стихла последняя нота, наконец заговорил Галифакс.
  
  «Я думаю, - сказал он, - что мне было бы лучше иметь дело с лейбористами».
  
  Черчилль повернулся к нему лицом, выражение его лица внезапно стало жестоким. «Испытания, с которыми придется столкнуться, Эдвард, будут очень ужасными». Галифакс выглядел усталым, отчаянно несчастным, но теперь на его лице была решимость. В конце концов, он нашел в себе сталь.
  
  - Вот почему, Уинстон, я хотел бы, чтобы вы были рядом со мной в новом, меньшем военном кабинете. Вы были бы министром обороны, вы бы несли полную ответственность за ведение войны ».
  
  Черчилль обдумывал предложение, медленно двигая тяжелой челюстью из стороны в сторону. Если бы он отвечал за военные действия, возможно, он смог бы доминировать в Галифаксе, стать премьер-министром во всем, кроме имени. Все зависело от того, кого еще поставил на место Галифакс. Он спросил: «А остальные? Кого вы назначите?
  
  «От консерваторов, ты, я и Сэм Хоар; Думаю, это лучше всего отражает баланс мнений внутри партии. Эттли от лейбористской партии и Ллойд Джорджа, представлявшего интересы либералов, и как общенационального деятеля, человека, который привел нас к победе в 1918 году ». Галифакс повернулся к Чемберлену. «Я думаю, что сейчас ты мог бы быть очень полезен, Невилл, как лидер Палаты общин».
  
  Это были плохие новости, худшие. Ллойд Джордж, который, несмотря на все его недавние отступления, провел тридцатые годы, боготворив Гитлера, называя его немецким Джорджем Вашингтоном. И Сэм Хоар, заклятый умиротворяющий, давний враг Черчилля. Эттли был борцом, несмотря на всю свою неуверенность, но их двое составляли меньшинство.
  
  «Ллойд Джорджу семьдесят семь», - сказал Черчилль. «Сможет ли он выдержать такой вес?»
  
  'Я так считаю. И он будет хорош для морального духа ». Теперь голос Галифакса звучал решительнее. «Уинстон, - сказал он, - мне бы очень хотелось, чтобы ты был рядом со мной в этот час».
  
  Черчилль колебался. Этот новый военный кабинет будет мешать ему. Он знал, что Галифакс решил занять пост премьер-министра неохотно и не по служебным обязанностям. Он сделал бы все возможное, но его сердце было не в предстоящей борьбе. Как и многие другие, он участвовал в Великой войне и боялся снова увидеть это кровопролитие.
  
  На мгновение Черчилль подумал об уходе из кабинета; но что хорошего в этом? И Марджессон был прав; общественное единство было сейчас очень важно. Он делал, что мог, пока мог. Ранее в тот день он думал, что его час наконец настал, но в конце концов, еще не наступил. «Я буду служить тебе под началом», - сказал он с тяжелым сердцем.
  
  
  
  Глава Один
  
  Ноябрь 1952 г.
  
  LMOST Все пассажиры на трубе Виктории были, как Давид и его семьи, на их пути к Remembrance воскресенье парад. Было холодное утро, и все мужчины и женщины были в черных зимних куртках. Шарфы и сумочки также были черными или приглушенно-коричневыми - единственным цветом ярко-красных маков, которые все носили в петлицах. Давид увел Сару и ее мать в карету; они нашли две пустые деревянные скамейки и сели друг напротив друга.
  
  Когда трубка вылетела из станции Кентон, Дэвид огляделся. Все казались печальными и мрачными, как и положено дню. Мужчин постарше было относительно немного - большинство ветеранов Великой войны, как и отец Сары, уже были в центре Лондона, готовясь к маршу мимо Кенотафа. Давид сам был ветераном второй войны, короткого конфликта 1939–1940 годов, который люди называли Дюнкеркской кампанией или войной евреев, в зависимости от политического вкуса. Но Давиду, который служил в Норвегии, и другим выжившим из этой побежденной униженной армии, чье отступление из Европы так быстро последовало за капитуляцией Британии, не было места на церемониях Дня памяти. То же самое и с британскими солдатами, которые погибли в бесконечных конфликтах в Индии, а теперь и в Африке, которые начались после Мирного договора 1940 года. День памяти теперь имел политический подтекст: вспомните резню, когда Великобритания и Германия сражались в 1914-1918 годах; помните, что это никогда не должно повториться. Великобритания должна оставаться союзником Германии.
  
  «Очень пасмурно», - сказала мать Сары. «Я надеюсь, что дождя не будет».
  
  «Все будет хорошо, Бетти, - успокаивающе сказал Дэвид. «В прогнозе было сказано, что будет только облачность».
  
  Бетти кивнула. Полненькая женщина лет шестидесяти, вся ее жизнь была сосредоточена на уходе за отцом Сары, которому в 1916 году оторвало половину лица на Сомме.
  
  «Джиму становится очень неудобно идти под дождем», - сказала она. «Вода капает за его протез, и, конечно, он не может его снять».
  
  Сара взяла мать за руку. Ее квадратное лицо с сильным круглым подбородком - подбородком отца - выглядело достойно. Ее длинные светлые волосы, завитые на концах, обрамляла скромная черная шляпа. Бетти улыбнулась ей. Трубка остановилась на станции, и на нее вошли другие люди. Сара повернулась к Дэвиду. «Пассажиров больше, чем обычно».
  
  «Думаю, люди хотят впервые взглянуть на Королеву».
  
  «Надеюсь, нам удастся найти Стива и Ирэн в порядке», - сказала Бетти, снова забеспокоившись.
  
  «Я сказала им встретить нас у билетных касс в Виктории», - сказала ей Сара. «Они будут там, дорогой, не волнуйся».
  
  Дэвид выглянул в окно. Он не собирался проводить день с сестрой своей жены и ее мужем. Ирэн была достаточно добродушной, хотя она была полна глупых идей и никогда не переставала говорить, но Дэвид ненавидел Стива с его смесью маслянистого обаяния и высокомерия, его политикой Черной рубашки. Дэвиду, как обычно, придется постараться держать губу на замке.
  
  Поезд резко остановился прямо перед входом в туннель. Где-то послышалось шипение, когда сработали тормоза. «Не сегодня», - сказал кто-то. «Эти задержки становятся все хуже. Это позор ». Снаружи Дэвид увидел дорогу вниз, на ряды стоящих спиной к спине домов из залитого копотью лондонского кирпича. Из труб поднимался серый дым, белье сушилось на заднем дворе. Улицы были пусты. Прямо под ними в окне бакалейной лавки висела заметная вывеска « Продовольственные талоны здесь взяты». Внезапно раздался толчок, и поезд двинулся в туннель, но несколько мгновений спустя снова остановился. Дэвид видел собственное лицо, отраженное в темном окне, его голову обрамляло объемное темное пальто с широкими лацканами. Шляпа-котелок скрывала его короткие черные волосы, на которых было видно несколько непослушных локонов. Его ровные, ровные черты лица делали его моложе тридцати пяти; обманчиво немаркированный. Он внезапно вспомнил детское воспоминание, постоянное воздержание его матери от посетителей-женщин: «Разве он не красивый мальчик, не могли бы вы его просто съесть?» С ее резким дублинским акцентом она заставила его съежиться от смущения. Еще одно неожиданное воспоминание о том, когда ему было семнадцать, он выиграл межшкольный кубок по прыжкам в воду. Он вспомнил, как стоял на высокой доске, море лиц далеко внизу, доска слегка дрожала под его ногами. Два шага вперед, а затем нырок вниз в бескрайние просторы тихой воды, момент страха, а затем возбуждение от удара в тишину.
  
  Стив и Ирэн ждали в Виктории. Ирен, старшая сестра Сары, тоже была высокой блондинкой, но с небольшой ямочкой на подбородке, как у ее матери. У ее черного пальто был толстый коричневый меховой воротник. Стив был шаловливым красивым, с тонкими черными усами, делавшими его похожим на Эррола Флинна из бедняка. На его блестящей густой голове была черная шляпа - Дэвид чувствовал запах химического вещества, когда он пожал руку шурина.
  
  «Как государственная служба, старик?» - спросил Стив.
  
  «Выживать». Дэвид улыбнулся.
  
  «Все еще наблюдаешь за Империей?»
  
  'Что-то подобное. Как мальчики?
  
  'Гранд. С каждой неделей становится все больше и шумнее. Мы можем привезти их в следующем году, они уже достаточно взрослые ». Дэвид увидел тень, пробежавшую по лицу Сары, и понял, что она вспоминает их собственного мертвого сына.
  
  «Нам нужно поторопиться, поехать на метро до Вестминстера», - сказала Ирэн. «Посмотрите на всех этих людей».
  
  Они присоединились к толпе, направлявшейся к эскалатору. По мере того, как толпа сближалась, их темп замедлился до бесшумного шарканья, напоминая Дэвиду на мгновение о том, что он был солдатом, перебираясь вместе с остальными утомленными войсками на корабли, эвакуирующие британские войска из Норвегии, еще в 1940 году.
  
  Они превратились в Уайтхолл. Офис Дэвида находился сразу за Кенотафом; Проходящие мимо мужчины по-прежнему снимали шляпы, проходя мимо, уважительно и бессознательно, хотя с каждым годом их становилось все меньше и меньше - тридцать четыре с момента окончания Великой войны. Небо было серо-белым, воздух был холодным. Дыхание людей парило перед ними, когда они тихо и вежливо толкались в поисках мест за низкими металлическими преградами напротив высокого белого прямоугольника Кенотафа, а впереди стояла очередь полицейских в тяжелых пальто. Некоторые из них были обычными констеблями в касках, но многие были вспомогательными войсками особого рода в плоских остроконечных фуражках и более тонкой синей форме. Когда они были впервые созданы в 1940-х годах для борьбы с растущими гражданскими беспорядками, отец Дэвида сказал, что вспомогательные отряды напоминали ему Черно-загорелые ветераны окопов, нанятых Ллойд Джорджем для усиления полиции во время Войны за независимость Ирландии. Все были вооружены.
  
  Церемония изменилась за последние несколько лет; обслуживающий персонал больше не стоял на параде вокруг Кенотафа, закрывая обзор для публики, а на блоки за заграждениями были выложены деревянные доски, чтобы люди могли лучше наблюдать за ними. Это было частью того, что премьер-министр Бивербрук назвал «демистификацией этого явления».
  
  Семье удалось найти хорошее место напротив Даунинг-стрит и большого викторианского здания, в котором размещался Офис доминионов, где работал Дэвид. За барьерами, образующими три стороны полого квадрата вокруг Кенотафа, военные и религиозные лидеры уже заняли свои места. Солдаты были в парадной форме, архиепископ Хедлам, глава секции англиканской церкви, которая не откололась от его компромиссов с режимом, в великолепных зелено-золотых облачениях. Рядом с ними стояли политики и послы, каждый держал венок. Дэвид оглядел их; Там был премьер-министр Бивербрук с его морщинистым обезьяньим лицом, широким мясистым ртом, опущенным в выражении печали. В течение сорока лет, с тех пор как он впервые приехал в Англию из Канады, над которой нависли деловые скандалы, Бивербрук сочетал создание газетной империи с политическим маневром, продвигая свои идеи свободного предпринимательства, Империи и умиротворения среди публики и политиков. Ему доверяли немногие, никто не избирал его, и после смерти его непосредственного предшественника Ллойд Джорджа в 1945 году коалиция сделала его премьер-министром.
  
  Лорд Галифакс, премьер-министр, который сдался после падения Франции, стоял рядом с Бивербруком, опережая его на фут. Галифакс был теперь лысым, его трупное лицо представляло собой пепельную тень под шляпой, глубоко посаженные глаза смотрели на толпу с любопытной пустотой. Рядом с ним стояли коллеги Бивербрука по коалиции: министр внутренних дел Освальд Мосли, высокий и прям как шомпол, министр Индии Энох Пауэлл, всего сорока лет, но выглядел гораздо старше, чернополосый и мрачно-мрачный, виконт Суинтон, секретарь Офиса доминионов и собственный министр Дэвида, высокий и аристократ, министр иностранных дел Раб Батлер с его сумасшедшим лягушачьим лицом и лидер лейбористской коалиции Бен Грин, один из немногих лейбористов, восхищавшихся нацистами в 1930-е годы. Когда лейбористский раскол в 1940 году, Герберт Моррисон возглавил меньшинство сторонников договора, которое вошло в коалицию с Галифаксом; он был одним из тех политиков, чьи амбиции были всепоглощающими. Но он ушел в отставку в 1943 году; степень британской поддержки Германии стала для него слишком большой, как и для некоторых других политиков, таких как консерватор Сэм Хоар; все ушли в частную жизнь с пэрами.
  
  Также в темных плащах стояли представители Доминионов; Дэвид узнал некоторых верховных комиссаров по работе, таких как коренастый, хмурый Форстер из Южной Африки. Затем за ними шли послы, представлявшие другие страны, участвовавшие в Великой войне: Роммель из Германии, зять Муссолини Чиано, послы Франции и Японии Джо Кеннеди из Америки. У России же представителя не было; Британия, как союзник Германии, формально все еще находилась в состоянии войны с Советским Союзом, хотя у нее не было лишних войск для этой гигантской мясорубки, германо-советской войны, которая продолжалась на фронте протяженностью 1200 миль в течение одиннадцати лет. Теперь.
  
  Немного поодаль группа мужчин стояла вокруг камеры внешнего вещания - огромного приземистого существа, тянущегося за толстыми проводами, с надписью BBC сбоку. Рядом с ним можно было увидеть тяжелую фигуру Ричарда Димблби, говорящего в микрофон, хотя он был слишком далеко, чтобы Дэвид что-либо услышал.
  
  Сара вздрогнула, потирая руки в перчатках. - Боже, как холодно. Бедный папа почувствует, что он стоит и ждет начала марша ». Она посмотрела на Кенотаф, голый белый памятник. «Боже, это все так грустно».
  
  «По крайней мере, мы знаем, что больше никогда не пойдем на войну с Германией», - сказала Ирэн.
  
  «Смотри, вот она». Бетти говорила тоном приглушенного благоговения.
  
  Королева вышла из министерства внутренних дел. В сопровождении королевы-матери и ее бабушки, старой королевы Марии, конюх с венками, она заняла свое место перед архиепископом. Ее красивое молодое лицо плохо подходило к ее черной одежде. Это было одно из ее немногих публичных выступлений после смерти ее отца в начале года. Дэвиду показалось, что она выглядела усталой и напуганной. Выражение ее лица напомнило ему выражение покойного короля в 1940 году, когда Георг VI ехал по Уайтхоллу в открытой карете рядом с Адольфом Гитлером во время государственного визита фюрера после Берлинского мирного договора. Дэвид, все еще выздоравливающий от обморожения, пойманного в Норвегии, смотрел церемонию по новому телевизору, купленному его отцом, одному из первых на улице, когда BBC возобновила вещание. Гитлер выглядел на седьмом небе от счастья, сияя, румянец и румянец, его мечта о союзе с арийскими британцами наконец осуществилась. Он улыбнулся и помахал молчаливой толпе, но король сидел невыразительно, лишь изредка поднимая руку, его тело было отклонено от тела Гитлера. Впоследствии отец Дэвида сказал «хватит», вот и все, он уехал жить со своим братом в Новую Зеландию, и Дэвид тоже приедет, если он будет знать, что для него хорошо, не говоря уже о его работе на государственной службе. Слава Богу, добавил он с чувством, мать Дэвида не дожила до этого.
  
  Сара смотрела на Королеву. «Бедная женщина, - сказала она.
  
  Дэвид оглянулся. Он очень тихо сказал: «Ей не следовало позволять им делать ее своей марионеткой».
  
  «Какая у нее была альтернатива?»
  
  Дэвид не ответил.
  
  Люди в толпе взглянули на свои часы, затем все замолчали, снимая шляпы и кепки, когда по всему Вестминстеру Биг Бен взорвался одиннадцать раз. Затем, поразительно громко в неподвижном воздухе, раздался звук выстрела из большого орудия, ознаменовавший момент, когда орудия остановились в 1918 году. Все склонили головы перед двухминутным молчанием, вспоминая ужасную цену победы Великобритании в Великой войне. или, возможно, как Дэвид, о ее поражении в 1940 году. Две минуты спустя полевой пистолет на параде конной гвардии выстрелил снова, положив конец тишине. Горничный озвучил ноты последнего поста, неописуемо навязчиво и грустно. Толпа с непокрытой головой прислушивалась к зимнему холоду, и единственным звуком был случайный сдавленный кашель. Каждый раз, когда он присутствовал на церемонии, Дэвид удивлялся, что никто в толпе никогда не разрыдался или, вспоминая недавнее прошлое, не упал с воплем на землю.
  
  Последняя нота затихла. Затем, под звуки «Похоронного марша», исполняемого оркестром бригады гвардии, юная королева несла венок из маков, который казался ей слишком большим, чтобы нести ее, возложила его на кенотаф и встала с опущенной головой. . Она медленно вернулась на свое место, и Королева-мать последовала за ней. «Так молода, чтобы быть вдовой, - сказала Сара.
  
  'Да.' Дэвид заметил легкий запах дыма в воздухе и, взглянув на Уайтхолл на мгновение, увидел легкую дымку. Сегодня будет туман.
  
  Остальные члены королевской семьи возложили свои венки, за ними следовали военачальники, премьер-министр и политики, а также представители правительств Империи. Основание сурового простого памятника теперь было устлано темно-зелеными венками с красными маками. Затем выступил посол Германии Эрвин Роммель, один из победителей кампании 1940 года во Франции, стройный и воинственный, с железным крестом, прижатым к груди, с суровым и грустным красивым лицом. Венок, который он нес, был огромен, даже больше, чем у королевы. В центре на белом фоне была свастика. Он возложил венок и долго стоял, опустив голову, прежде чем отвернуться. Позади него ждал Джозеф Кеннеди, ветеран американского посла. Следующей была его очередь.
  
  Затем позади Давида раздался внезапный крик. «Конец нацистскому контролю! Демократия сейчас! Поднимите сопротивление! ' Что-то пронеслось над головами толпы и разбилось к ногам Роммеля. Сара ахнула. Ирэн и некоторые другие женщины в толпе закричали. Ступеньки Кенотафа и низ пальто Роммеля мгновенно залились красными полосами, и на мгновение Дэвид подумал, что это кровь, что кто-то бросил бомбу, но затем он увидел, как горшок с краской стукнул по ступеням на тротуар. Роммель не вздрогнул, просто стоял на месте. Однако посол Кеннеди в панике отпрянул. Полицейские тянулись за дубинками и пистолетами. Группа солдат с винтовками наготове выступила вперед. Дэвид увидел, как королевскую семью увозят прочь.
  
  «Нацисты вон!» кто-то позвал из толпы. «Мы хотим Черчилля!» Полицейские теперь перепрыгивали через заграждения. Пара мужчин в толпе тоже достали пистолеты и яростно огляделись: тайные люди Особого Отделения. Дэвид притянул к себе Сару. Толпа разошлась, пропуская полицию, и он заметил борьбу справа от себя. Он увидел поднятую дубинку, услышал, как кто-то крикнул: «Уберите ублюдков!» обнадеживающе в полицию.
  
  Сара сказала: «О Боже, что они делают?»
  
  'Я не знаю.' Ирэн держала Бетти, старуху, плачущую, в то время как Стив смотрел на схватку с лицом, похожим на гром. Теперь вся толпа говорила, и слышался резкий ропот, из которого время от времени доносились крики. «Проклятые коммунисты, забейте себе головы!» «Они правы, вытаскивайте немцев!»
  
  Британский генерал, худой мужчина с загорелым лицом и седыми усами, поднялся по ступеням Кенотафа, неся мегафон, пробираясь сквозь венки, и призвал толпу к порядку.
  
  - Они их получили? - спросила Сара Дэвида. «Я не мог видеть».
  
  'Да. Думаю, их было всего несколько ».
  
  «Это кровавая измена!» - сказал Стив. «Надеюсь, они вешают педерастов!»
  
  Церемония продолжилась возложением венков, а затем короткой службой, которую возглавил архиепископ Хедлам. Он произнес молитву, микрофон придал его голосу странное металлическое эхо.
  
  «О Господь, посмотри на нас свысока, когда мы вспоминаем храбрых людей, погибших в боях за Британию. Мы помним легионы, павшие между 1914 и 1918 годами, этот великий и трагический конфликт, который до сих пор сопровождает всех нас здесь и по всей Европе. Господи, помни боль собравшихся сегодня здесь, кто потерял близких. Утешайте их, утешайте их ».
  
  Затем последовал марш, тысячи солдат, многие из которых уже были старыми, гордо маршировали в строю, пока оркестр играл популярные мелодии времен Великой войны, каждый отряд возлагал венок. Как всегда, Дэвид и его семья заботились об отце Сары, но не видели его. Ступени кенотафа все еще были испещрены красными пятнами, свастика Роммеля выделялась среди венков. Дэвид задумался, кто были демонстранты. Возможно, одна из независимых пацифистских групп; Сопротивление расстреляло бы Роммеля, расстреляло бы многих нацистов, дислоцированных в Британии, но из опасения репрессий. Бедные дьяволы, кем бы они ни были; теперь их будут избивать в специальном центре для допросов или, возможно, даже в подвале здания Сената, посольства Германии. Поскольку это было нападение на Роммеля, британская полиция могла выдать демонстрантов. Он чувствовал себя бессильным. Он даже не противоречил Стиву. Но он должен был сохранить свое прикрытие, никогда не выходить из строя, пытаться сыграть образцового государственного служащего. Тем более что из-за прошлого семьи Сары. Дэвид почувствовал укол необоснованного раздражения на свою жену.
  
  Его глаза снова обратились к ветеранам. Мимо шел старик лет шестидесяти с суровым и вызывающим лицом, гордо выпячивая грудь. С одной стороны его пальто был прикреплен ряд медалей, а с другой была пришита большая ярко-желтая Звезда Давида. Евреи знали, что сейчас нужно держаться подальше от всеобщего внимания, а не для того, чтобы привлекать внимание, но старик бросил вызов здравому смыслу и пошел на марш с выдающейся звездой, хотя ему бы сошло с рук небольшой значок на лацкане Звезды Давида, который был у всех евреев. носить сейчас, очень по-британски и сдержанно.
  
  Кто-то в толпе крикнул: «Жидкий!» Старик не вздрогнул, но Дэвид вздрогнул, его охватил гнев. Он знал, что по закону он тоже должен носить желтый значок и не должен работать на государственной службе - занятие, запрещенное для евреев. Но отец Дэвида, находившийся в двенадцати тысячах миль отсюда, был единственным человеком, который знал, что его мать была тем редким существом, ирландским евреем. И половина еврея теперь была евреем в Британии; наказанием за сокрытие вашей личности было бессрочное заключение. Во время переписи 1941 года, когда людей впервые попросили указать свою религию, он объявил себя католиком. Он делал то же самое всякий раз, когда обновлял свое удостоверение личности, и то же самое снова при переписи населения 1951 года, когда на этот раз также спрашивалось о еврейских родителях или бабушках и дедушках. Но как бы часто Дэвид не отталкивал все это на задний план, иногда ночью он просыпался в ужасе.
  
  Остальная часть церемонии прошла без перерыва, после чего они встретились с Джимом, отцом Сары, и вернулись в дом Дэвида и Сары, имитирующий Тюдоров, в Кентоне, где Сара готовила ужин для них всех. Джим ничего не знал о бросании краски, пока его семья не рассказала ему, хотя он заметил красное пятно на ступенях кенотафа. На обратном пути он почти ничего не сказал об этом, как и Сара и Дэвид, хотя Ирэн и особенно Стив были полны возмущения. Когда они вернулись в дом, Стив предложил посмотреть новости, узнать, что в них говорится о нападении.
  
  Дэвид включил телевизор и переставил стулья лицом к нему. Ему не нравилось, как теперь в большинстве домов мебель расставлена ​​вокруг декораций; за последнее десятилетие владение тем, что некоторые до сих пор называют ящиком для идиотов, распространилось на половину населения; наличие телевизора было знаком четкой границы между богатыми и бедными. Он должен был захватить национальную жизнь. Было не совсем время для новостей; Шел детский сериал, инсценировка какого-то приключенческого романа Бульдога Драммонда с участием имперских героев и коварных туземцев. Сара принесла им чай, а Дэвид передал пачку сигарет. Он взглянул на Джима. Несмотря на его обращение в пацифизм после Великой войны, его тесть всегда принимал участие в параде, посвященном Дню памяти; как бы сильно он ни ненавидел войну, он уважал своих старых товарищей. Дэвиду было интересно, что он думает о бросании краски, но протезная маска Джима была повернута к нему. Это был хороший протез, плотно прилегающий, телесного цвета; на плоском накрашенном глазу были даже искусственные ресницы. Сара однажды призналась, что когда она была маленькой, грубая маска, которую он носил тогда, сделанная из тонкого листа металла, напугала ее, и когда он однажды усадил ее к себе на колени, она расплакалась, и Ирэн пришлось увести ее. . Ее мать назвала ее мерзкой, эгоистичной девушкой, но Ирэн, на четыре года старше, держала ее и сказала: «Ты не должен возражать. Папа не виноват ».
  
  Новость вышла. Они наблюдали, как молодая королева выражает свое почтение, и слушали звучный и уважительный репортаж Димблби. Но BBC не показала инцидент с Роммелем; они просто перешли от возложения венков представителями Доминиона к послу Кеннеди. На экране появилось мерцание, которое вы не заметили бы, если бы не искали его, и без перерыва в комментариях - технические специалисты BBC, должно быть, сделали перезапись позже.
  
  «Ничего», - сказала Ирэн.
  
  «Они, должно быть, решили не сообщать об этом». Сара пришла из кухни посмотреть, покрасневшая от готовки.
  
  «Заставляет задуматься, о чем еще они не сообщают», - тихо сказал Джим.
  
  Стив повернулся к нему. На нем был один из ярко-ярких свитеров, пухлый живот непривлекательно напрягал его. «Они не хотят, чтобы люди расстраивались», - сказал он. «Увидеть что-то подобное в День памяти».
  
  «Но люди должны знать», - яростно сказала Ирэн. «Они должны увидеть, что делают эти презренные террористы. И перед Королевой, бедная девочка! Неудивительно, что ее так редко можно увидеть на публике. Это позор!
  
  Тогда заговорил Дэвид, прежде чем он смог остановиться. «Это то, что происходит, когда людям не разрешают протестовать против своих хозяев».
  
  Стив повернулся к нему. Он все еще был зол, ища клочок. - Я полагаю, вы имеете в виду немцев.
  
  Дэвид уклончиво пожал плечами, хотя ему хотелось выбить Стиву каждый зуб из головы. Его зять продолжил. «Немцы - наши партнеры, и они счастливы для нас».
  
  «К счастью для тех, кто зарабатывает на торговле с ними», - отрезал Дэвид.
  
  «Что, черт возьми, это должно значить? Это раскопка моего дела в англо-германском братстве?
  
  Дэвид сердито посмотрел на него. «Если кепка подходит».
  
  - Полагаю, вы бы предпочли, чтобы во главе были люди Сопротивления? Черчилль - если старый поджигатель войны еще жив - и кучка коммунистов, с которой он связался. Убивать солдат, взрывать людей - как та маленькая девочка, которая на прошлой неделе наступила на одну из их шахт в Йоркшире ». Он начал краснеть.
  
  «Пожалуйста, - резко сказала Сара. «Не спорь». Она переглянулась с Ирэн.
  
  'Все в порядке.' Стив отступил. «Я не хочу портить день больше, чем те свиньи уже испортили его. Вот и все, что касается беспристрастности государственных служащих, - добавил он саркастически.
  
  «Что это было, Стив?» - резко спросил Дэвид.
  
  'Ничего такого.' Стив поднял руки ладонями вверх. «Пакс».
  
  - Роммель, - грустно сказал Джим. «Он был солдатом Великой войны, как и я. Если бы только День памяти мог быть менее военным. Тогда люди могут не чувствовать необходимости протестовать. Ходят слухи, что Гитлер очень болен », - добавил он. «Он никогда не вещает в наши дни. А с возвращением демократов в Америку, возможно, наступят перемены ». Он улыбнулся жене. «Я всегда говорил, что будут, если мы подождем достаточно долго».
  
  «Я уверен, что они сказали бы нам, если бы герр Гитлер был болен», - снисходительно сказал Стив. Дэвид взглянул на Сару, но ничего не сказал.
  
  Впоследствии, когда остальная часть семьи уехала на новом автомобиле Стива Моррис Майнор, Дэвид и Сара поссорились. «Почему ты должен драться с ним на глазах у всех?» - спросила Сара. Она выглядела измученной; она ждала семью весь день, теперь ее волосы были вялыми, а голос прерывистым. «На глазах у папы, сегодня во все дни». Она заколебалась, а затем с горечью продолжила: «Это ты сказал мне не вмешиваться в политику много лет назад, сказал, что безопаснее молчать».
  
  'Я знаю. Мне жаль. Но Стив не может держать свою чертову ловушку закрытой. Сегодня это было просто ... слишком.
  
  «Как ты думаешь, что заставляет нас с Ирен чувствовать себя в этих ссорах?»
  
  «Он тебе не нравится больше, чем я».
  
  «Мы должны мириться с ним. Для семьи.'
  
  «Да, и пойди к нему, посмотри на эту фотографию на каминной полке, изображающую его и его друзей по бизнесу со Шпиром, посмотри его книги Мосли и « Протоколы сионских мудрецов » на книжной полке», - тяжело сказал Дэвид. «Я не знаю, почему он не присоединился к« Чернорубашечникам »и ​​не покончил с этим. Но тогда ему придется тренироваться, чтобы сбросить часть этого жира ».
  
  Неожиданно крикнула Сара. «Разве мы не достаточно пережили? Разве не так? Она выскочила из гостиной; Дэвид услышал, как она вошла на кухню, и дверь захлопнулась. Он встал и стал собирать грязные тарелки и столовые приборы на тележку. Он вкатил его в маленький холл. Проходя по лестнице, он невольно посмотрел вверх, на рваные обои наверху и внизу лестницы, где стояли маленькие ворота. После смерти Чарли они с Сарой говорили о новых обоях. Но, как и многое другое, они до этого так и не дошли. Он подойдет к ней через минуту, извинится, попытается немного закрыть постоянно растущую брешь. Хотя он знал, что закрыть его на самом деле нельзя, не с помощью секретов, которые он должен хранить.
  
  
  
  Глава вторая
  
  Я НАЧАЛСЯ ЗА ДВА ГОДА ДО , с результатов выборов 1950 года, через несколько месяцев после смерти Чарли. После краха венгерской банковской системы в 1948 году, вызванного утечкой экономики Европы из-за бесконечной войны Германии в России, экономические и политические новости постоянно ухудшались. В северной Англии и Шотландии прошли забастовки и демонстрации, в Индии, казалось бы, царил постоянный пыл восстания, все большее число арестов производилось в соответствии с никогда не отменявшимся законодательством о безопасности 1939 года. Люди, которые спокойно согласились с Мирным договором 1940 года, начали рассердиться, заявив, что Великобритании пора еще немного противостоять Германии и что по прошествии десяти лет пришло время для смены правительства, пора дать шанс Объединенной демократической партии Черчилля и Эттли. Несмотря на диету проправительственной пропаганды из газет и BBC, Бивербрук был непопулярен, и ходили слухи, что UDP может добиться больших успехов.
  
  Однако когда были объявлены результаты, партия потеряла большую часть своих ста мест в парламенте, уступив место Британскому союзу, фашистской партии Мосли, которая поднялась с тридцати до ста четырех мест и присоединилась к коалиции консерваторов и лейбористов Бивербрука. Черчилль, наконец, вывел своих последователей из палаты общин после выступления, осуждающего «фальсификации выборов с целью возвращения гангстерского парламента». Люди шептались по коридорам Уайтхолла, хотя газеты и телевидение писали, что они выбежали из дома в приступе досады. Вскоре после этого Объединенные демократы были обвинены в разжигании политических забастовок и объявлены незаконными. Они ушли в подполье, и на стенах стало появляться новое название «Сопротивление» в честь французского движения.
  
  Новое правительство стремительно приблизилось к Германии. Немецкие еврейские беженцы были возвращены по Берлинскому договору в 1940 году, но, несмотря на растущий антисемитизм, ограничения в отношении британских евреев были ограничены. Теперь правительство заявило, что евреи - непримиримые враги великого союзника Британии, и необходимо было ввести в действие элементы немецких законов Нюрнберга. Дэвид просыпался в поту ночью при мысли о том, что может случиться, если его секрет будет раскрыт. Все знали, что Германия годами лоббировала депортацию на Восток британских евреев, последних свободных евреев в Европе вместе с оставшимися французскими евреями. Возможно, сейчас это произойдет. Дэвид знал, что как никогда важно никому, особенно Саре, не рассказывать о своей матери.
  
  Однако в последующие месяцы Дэвид начал говорить с Сарой и доверенными друзьями о других вещах: продолжающейся рецессии, растущем наборе `` парней-биффов '' из фашистов Мосли в качестве специального подразделения вспомогательной полиции для борьбы с беспорядками. и забастовки, обещание Черчилля поджечь Британию «саботажем и сопротивлением». Черчиллю и его людям, конечно, было отказано в доступе к радио или телевидению, но были разговоры о подпольных граммофонных записях, распространяемых тайно, где он говорил о том, что никогда не сдаваться, о «темной тирании, опустившейся над Европой». Что-то сломалось внутри Дэвида после выборов; возможно, даже раньше, когда умер Чарли.
  
  Больше всего он разговаривал со своим старым другом Джеффом Драксом. Джефф был с ним в Оксфорде и присоединился к Колониальной службе одновременно с Дэвидом в Управлении доминионов. Джефф проработал в Восточной Африке шесть лет, а в 1948 году вернулся к работе в качестве дежурного в Лондоне. Уже тогда он говорил о своем шоке, увидев воочию, как Британия превратилась в унылое конформистское государство-сателлит.
  
  Годы в Африке изменили Джеффа. Под соломой светлых волос на его худом костлявом лице появились новые морщинки, а рот был поджат и недоволен. У него всегда было сардоническое чувство юмора, но теперь он был ожесточен, выкрикивая едкие замечания, сопровождаемые легким лающим смехом. Он рассказал о несчастной любовной связи в Кении с замужней женщиной. Он сказал Дэвиду, что не смог с этим справиться, и завидовал устроенной жизни своего друга с Сарой и Чарли. Ему не нравился его рабочий стол в большом новом здании колониального офиса в Church House, и когда они встретились за обедом, Дэвид подумал, как Джефф всегда выглядел неудобно в своем черном пальто и брюках в тонкую полоску, как будто он все еще должен быть в мешковатых шортах и пробковый шлем.
  
  Джефф жил в Пиннере, недалеко от дома Дэвида в Кентоне, и по субботам они часто собирались поплавать и поиграть в теннис. Потом они сидели в углу бара теннисного клуба и говорили о политике - тихо, ибо мало кто в клубе сочувствовал бы.
  
  Однажды в субботу летом 1950 года Джефф рассказывал Дэвиду о событиях в Кении. «У них сейчас сто пятьдесят тысяч поселенцев», - сказал он тихо и настойчиво. «Это кровавый хаос. Приехали безработные семьи из Дарема и Шеффилда с обещаниями бесплатных ферм и неограниченного количества местной рабочей силы. Они проходят трехмесячный курс земледелия, а затем передают им тысячу акров кустарника. Они бы и понятия не имели, если бы не черные. Но это земля черных. Среди кикуйю начинаются настоящие проблемы. Будет пролита кровь. Некоторые из этих строителей предлагаемого нового Восточноафриканского доминиона захотят, чтобы они никогда не покидали дом ». Он издал один из своих гневных смехов.
  
  Дэвид заколебался, затем тихо заговорил. «Некоторые правительства Доминиона очень обеспокоены тем, что делает наше новое правительство. Канадцы и новозеландцы говорят о выходе из Империи. В Офисе очень волнуются ». Дэвид вел себя нескромно, до такой степени, что не стал бы и годом раньше. Далее он рассказал о протестах Новой Зеландии по поводу последних запретов профсоюзов в Великобритании. Когда Дэвид закончил, Джефф сел, молча глядя на него, затем прошептал: «Есть мой друг, с которым ты мог бы познакомиться».
  
  Дэвид почувствовал укол беспокойства, когда понял, что сказал слишком много. «Думаю, вы найдете общие взгляды», - продолжил Джефф. «На самом деле я уверен, что ты будешь».
  
  Дэвид снова посмотрел на него. Он сразу же задумался, имел ли Джефф в виду кого-нибудь из Сопротивления. С гневным беспокойством Джеффа он понял, что может. «Не знаю, - сказал он. Он думал о Саре дома, скорбящей об их мертвом сыне.
  
  Джефф натянуто улыбнулся и махнул рукой. «Я не говорю ни о чем. Просто разговариваю с кем-то, кто ... видит вещи так, как мы. Это помогает понять, что вы не одиноки ».
  
  Часть Дэвида хотела сказать «нет», сменить тему на спорт или погоду, прекратить разговор. Но затем его охватило гневное нетерпение, прогнавшее страх.
  
  Джефф познакомил его с Джексоном неделю спустя. Было лето, жаркое солнце в безоблачном небе. Дэвид встретил Джеффа на станции Хэмпстед-Хит, и они поднялись на вершину Парламентского холма. Взявшись за руки, гуляли ухаживающие пары: женщины в ярких летних платьях с белыми юбками, мужчины в рубашках с открытым воротом и легких куртках. Были и семьи; дети запускали воздушных змеев, яркие цвета на фоне голубого неба.
  
  Дэвид ожидал, что другом Джеффа будет кто-то их ровесник, но человеку, сидящему на скамейке, было за пятьдесят, с волосами цвета железной седины. Он встал при их приближении; он был высоким и массивным, но двигался быстро. Джефф представил его как мистера Джексона и крепко пожал Дэвиду руку. У него были большие твердые черты лица и проницательные голубые глаза. Он широко улыбнулся Дэвиду.
  
  «Мистер Фицджеральд». Он говорил голосом, который мать Сары назвала бы ла-ди-да. «Рад познакомиться с вами». В его манерах была легкая школьная уверенность, то, что они называли превосходством без усилий, что всегда заставляло Дэвида, школьника средней школы, чувствовать себя слегка защищающимся.
  
  «Давайте обратимся», - весело сказал Джексон.
  
  Они пошли в сторону Хайгейтских прудов. Группа мальчиков-подростков в скаутской форме устраивала гимнастический спектакль; трое стояли в ряд, еще двое балансировали на плечах, шестой медленно поднимался, образуя вершину. Несколько человек смотрели. Скаутмастер тихим голосом давал указания. «А теперь медленно, осторожно распределяйте свой вес, это ключ».
  
  Джексон остановился посмотреть. «Боже мой, - тихо сказал он. «Я помню, как скауты помогали старушкам переходить дорогу. Теперь это вся гимнастика и военные упражнения. Конечно, они опасаются насильственного слияния с Лигой фашистской молодежи ».
  
  «Люди этого не потерпят, - сказал Дэвид. «Они заберут своих сыновей».
  
  Джексон тихо рассмеялся. «Кто знает, что некоторые люди будут отстаивать в наши дни?» Он отвернулся и пошел прочь через пустошь, Джефф и Дэвид последовали за ним. Джексон, замедляясь, тихо заговорил с Дэвидом. «Джефф сказал мне, что ты недоволен тем, как продвигается эта бедная старая страна».
  
  'Да, я.' Дэвид заколебался, потом подумал: « К черту все это» . «Им сошло с рук фальсификация выборов. Все больше и больше людей подвергаются аресту по статье 18а. А с Мосли в качестве министра внутренних дел - антиеврейские законы - скоро мы будем такими же фашистскими, как и остальная Европа ». Он почувствовал, что краснеет, когда заговорил об антиеврейских законах, и быстро взглянул на Джексона, но пожилой мужчина, похоже, этого не заметил. Он просто кивнул, задумался на мгновение, а затем сказал: «Долго так себя чувствовал?»
  
  «Я полагаю, да. Я знаю, что это накапливалось годами. Это все меня догнало с момента выборов ».
  
  Джексон задумался. - Полагаю, вы недавно потеряли ребенка. Происшествие.'
  
  Дэвид не ожидал, что Джефф расскажет ему о Чарли. Он сухо ответил «Да», хмуро нахмурившись.
  
  «Мне жаль это слышать».
  
  'Спасибо.'
  
  Джексон откашлялся. - Вы служили на войне, - сказал Джефф.
  
  «Да, в Норвегии».
  
  Джексон грустно улыбнулся. «Норвежская кампания Чемберлена завершилась. Некоторые говорят, что если бы Черчилль тогда был премьер-министром, мы бы продолжили войну после падения Франции. Интересно, что бы тогда случилось?
  
  Теперь они шли быстро; Несмотря на свой размер, Джексон, похоже, не запыхался. Дэвид сказал: «В Норвегии царил беспорядок. Я видел, как умирают люди, немцы казались непобедимыми. После падения Франции я думал, что мы должны заключить мир, я думал, что договор был единственной альтернативой завоеванию ».
  
  «И Гитлер пообещал оставить Империю в покое; многие считали это щедрым. Но Черчилль сказал, что договор все равно приведет к немецкому владычеству, и был прав ». Затем он улыбнулся Дэвиду приятной общительной улыбкой, хотя его глаза оставались острыми. Дэвид знал, что его исследуют, проверяют по-английски. Было что-то в Джексоне, что заставило его предположить, что этот человек был государственным служащим, похожим на него, но очень высокопоставленным. Ему было интересно, куда он ведет. Джексон ободряюще улыбнулся. Дэвид вздохнул и нырнул прямо, как он делал это с трамплина в детстве.
  
  «Моя жена пацифистка, - сказал он. «Раньше я соглашался с ней. Она до сих пор утверждает, что, по крайней мере, мы остановили войну. Хотя она знает, что Британия поддерживает то, что происходит в России. Бесконечное кровавое убийство ».
  
  Джексон остановился и посмотрел на Хайгейтские пруды. Тем же тихим голосом он сказал: «Немцам никогда не победить в России. Они одиннадцать лет борются за реализацию своей цели: государство немецких поселений, простирающееся от Архангельска до Астрахани, какое-то капиталистическое полуколониальное российское государство за пределами Урала и Сибири. Но им так и не удалось. Каждое лето они продвигаются немного дальше на восток, прорывают части линии Волги, каждую зиму русские оттесняют их с помощью этих новых автоматов Калашникова, которые они делают за Уралом - их миллионы, легких и эффективных. А в тылу партизаны удерживают половину деревни. В некоторых местах немцы просто контролируют города и железнодорожные пути. Вы знаете, что произошло после взятия Ленинграда десять лет назад?
  
  - Никто этого не знает, не так ли? Все, что мы слышим, это то, что немцы медленно продвигаются вперед ».
  
  «Ну, это не так. Что касается Ленинграда, то немцы не пошли, они просто окружили город и оставили население голодать. Более трех миллионов человек. С 1942 года в Ленинграде полное радиомолчание. Ничего, не писк. Когда они взяли Москву, они выгнали население, посадили в лагеря и оставили голодать. То же и с европейскими евреями. Предполагается, что все они отправились в трудовые лагеря где-то на Востоке. Мы видели кадры кинохроники, красивые деревянные хижины с цветами на окнах и лужайки на улице. Но ни один английский еврей никогда не слышал ни слова от побывавших там друзей или родственников: ни письма, ни открытки. Ничего такого.'
  
  Дэвид уставился на Джексона. Он знает обо мне? он думал. Но никто не знал его секрета, кроме отца. Просто с новыми законами люди больше говорили о евреях. Он сказал: «Что, шесть миллионов человек, семь, были отправлены в трудовые лагеря?»
  
  Джексон серьезно кивнул. 'Да. Остались только наши и некоторые из французских евреев. Не отпустить их, несмотря на давление со стороны Германии, было делом национальной гордости и независимости. Но Мосли хочет, чтобы они ушли, и каждый месяц считает больше ». Он вздохнул. - Как вы думаете, Фицджеральд, куда мы идем?
  
  «Я думаю, мы отправимся в ад на тележке».
  
  Мимо прошла молодая пара, женщина в солнечных очках в белой оправе и розовом платье с цветочным узором. Между собой они держали за руки маленькую девочку, поднимая ее в воздух; она взвизгнула от восторга. Собака колли бегала вокруг них, виляя хвостом. Джексон улыбнулся, и женщина улыбнулась в ответ. Маленькая семья пошла к воде. Когда они были вне пределов слышимости, Джефф сказал: «В Индии тоже становится хуже. С тех пор, как Ганди умер в тюрьме в 47-м. Неважно, сколько лидеров они посадят вместе с Неру. Это просто продолжается: забастовки арендной платы, бойкот британских товаров, забастовки в отраслях, экспортирующих в Великобританию. Эти мятежи индийских полков против своих офицеров - это действительно могло разрушить все это дело. Ирония заключается в том, что Берлинский договор ограничил нашу торговлю с континентом - посмотрите на пошлины, которые мы должны платить за импорт и экспорт, чтобы Гитлер мог использовать Европу в качестве закрытого рынка для своей промышленности. Но именно этого хотели люди Бивербрука ». Джефф замолчал. «Имперская свободная торговля и тарифы на торговлю со всеми остальными. Его мечта всей жизни ».
  
  «Что ж, теперь он у него есть». Джефф издал свой невеселый лающий смех. «И у нас была депрессия, которая длилась более двадцати лет».
  
  «Я слышал в офисе, - нерешительно сказал Дэвид, - что Энох Пауэлл хочет набрать пару новых английских дивизий для отправки в Индию. Но это подтолкнет нашу армию к пределу Договора ».
  
  Джексон сказал: «Знаете ли вы, Гитлер однажды предложил нам одолжить пару дивизий СС, чтобы разобраться в Индии». Что знает этот человек ? - подумал Дэвид. Кто он ?
  
  Джексон посмотрел на него. «Вы находитесь в офисе доминионов, - сказал мне Джефф».
  
  'Да.' Это происходит слишком быстро. Он уже слишком много сказал Джеффу.
  
  «Руководитель политического отдела, основная работа - обслуживание еженедельных встреч министра с верховными комиссарами Доминиона». Тон Джексона снова изменился, стал бодрым, деловым.
  
  'Да.' Еженедельные встречи между министром и верховными комиссарами доминионов - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и, с прошлого года, Родезии - организовывались и протоколировались начальником Дэвида, причем Дэвид выполнял большую часть работы.
  
  «Присутствует на большинстве встреч?»
  
  Дэвид не ответил. Повисла небольшая тишина, затем Джексон продолжил, его тон снова был разговорным. - Вы, кажется, были за границей, в Новой Зеландии?
  
  'Да. Я был там с 44 по 46 год. У моего отца семья в Окленде. Фактически, он уехал жить с ними. Он тоже думал, что мы отправимся в ад на тележке ».
  
  'И твоя мать?'
  
  «Она умерла, когда я учился в школе».
  
  «В тебе ирландская кровь, от твоего имени».
  
  - Мой отец из группы дублинских поверенных. Он привел нас с мамой, когда мне было три года, во время войны за независимость ».
  
  Джексон улыбнулся. «У вас ирландский вид, если вы не возражаете, если я скажу».
  
  «Многие так думают».
  
  - Есть какие-нибудь преданности Ирландии?
  
  Дэвид покачал головой. «В республику де Валеры? Нет. Мой отец ненавидел весь этот суровый католический национализм ».
  
  - Вы не думали остаться в Кивиленде со своим отцом?
  
  'Да. Но мы решили вернуться. Это все еще наша страна ». И тогда еще не было антиеврейских законов; репрессии по-прежнему были мягкими.
  
  Джексон посмотрел на Лондон, раскинувшийся под голубым небом. «Британия стала опасным местом. Если вы выйдете из строя, то есть. Но, - тихо сказал он, - оппозиция растет.
  
  Дэвид посмотрел на Джеффа. Нос его друга покраснел на солнце. Он задавался вопросом, как со своей светлой кожей Джефф все это время справлялся в Африке. «Да, - согласился Дэвид, - это так».
  
  'Быстро.'
  
  Дэвид сказал: «Многие люди гибнут с обеих сторон. Нападающие. Солдаты. Полицейские. Становится хуже.'
  
  «Черчилль сказал, что мы должны« поджечь Британию »после того, как последние выборы были сфальсифицированы».
  
  «Он еще жив?» - спросил Дэвид. «Я знаю, что раньше распространялись незаконные записи, на которых он призывал нас сопротивляться, но какое-то время о них никто не слышал. Ему уже восемьдесят. Его жена Клементина умерла, ее нашли мертвой от пневмонии в этом величественном доме в Ланкашире в прошлом году. Жизнь в бегах для таких стариков? Он покачал головой. «Его сын Рэндольф - соратник, по телевидению поддерживал правительство. И если Черчилль мертв, кто сейчас у власти в Сопротивлении? Коммунисты?
  
  Джексон посмотрел на Дэвида долгим оценивающим взглядом. «Черчилль жив, - тихо сказал он. «И Сопротивление намного шире, чем Коммунистическая партия». Он медленно кивнул, затем посмотрел на часы и внезапно сказал: «Ну что, пойдем обратно к вокзалу? Моя жена ждет меня дома. Одна из ее семейных вечеринок. И Дэвид понял, что куда бы Джексон ни думал вести его, он еще не собирался туда идти.
  
  На обратном пути к вокзалу Джексон весело говорил о крикете и реггере; он учился в школе XV в Итоне. Когда они расстались, он пожал Дэвиду руку, ярко улыбнулся и ушел. Редким жестом Джефф сжал Дэвида за руку. «Вы ему понравились», - тихо сказал он.
  
  «Что это такое, Джефф? Почему ты так много рассказала ему обо мне?
  
  «Я думал, тебе будет интересно присоединиться к нам».
  
  'Сделать что?'
  
  «Возможно, со временем - помоги нам». Джефф улыбнулся своей быстрой тревожной улыбкой. - Но решать тебе, Дэвид. Решение должно исходить от вас ».
  
  Из кухни Дэвид слышал, как Сара мыла посуду, сердито стуча тарелками по сушильной доске. Он отвернулся от лестницы. С самого начала, с той первой встречи с Джексоном на Хэмпстед-Хит, ее безопасность была его самым большим беспокойством. Его кураторы рассказали ему позже, что жене можно сказать, чем занимается ее муж, только в том случае, если она тоже будет полностью предана делу. И хотя Сара ненавидела правительство, ее пацифизм означал, что она не могла поддержать Сопротивление, не после того, как начались взрывы и стрельба в полицейских. И с тех пор Дэвид испытывал к ней негодование, обвинял ее в невыносимом бремени еще одной тайны.
  
  
  
  В третьей главе
  
  T ИЖЕ S UNDAY Сара пошла в город , чтобы встретиться с Ирэн и перейти к картинам. Они говорили по телефону в течение недели и обсуждали, что произошло в Воскресенье памяти. В новостях по-прежнему ничего не было; казалось, что нападения на Роммеля и арестов не было.
  
  Они пошли в Gaumont на Лестер-сквер, чтобы посмотреть новую комедию о Мэрилин Монро из Америки. До крупного полнометражного фильма B был обычным пенистым немецким мюзиклом, а в перерывах между фильмами им приходилось сидеть в одной из заказанных правительством кинохроники Pathé. Тогда всегда загорался свет, чтобы сторонники Сопротивления не освистали, если появятся нацистские лидеры. Сначала был доклад о европейской конференции по евгенике в Берлине: Мария Стоупс разговаривает с немецкими врачами в зале с колоннами. Следующим предметом было видение ада: заснеженный пейзаж, старуха в рваной одежде, плачущая и кричащая по-русски возле дымящихся руин хижины, немецкий солдат в каске и шинели пытается ее утешить. Голос Боба Дэнверс-Уокера стал суровым: «В России продолжается война против коммунизма. Советские террористы продолжают совершать ужасающие зверства не только против немцев, но и против собственного народа. За пределами Казани трусливая группа так называемых партизан, благополучно прячась в лесах, запускает ракету «Катюша» по деревне, жители которой осмелились продать немецким солдатам немного еды ». Камера перемещалась наружу, от разрушенной хижины к разрушенной и разрушенной деревне. «Некоторые россияне предпочли забыть, от чего их спасла Германия: от тайной полиции и принудительного труда сталинского режима; миллионы брошенных в арктические концлагеря ». Затем последовали знакомые зернистые кадры одного из лагерей, обнаруженных немцами в 1942 году, скелетов, лежащих в глубоком снегу, колючей проволоки и сторожевых вышек. Сара отвела взгляд от ужасных сцен. Голос диктора стал глубже: «Никогда не сомневайтесь в возможной победе Европы над этой злой азиатской доктриной. Германия победит Сталина и победит его преемников ». Напомним, последовали знаменитые кадры Сталина после его взятия в октябре 1941 года при взятии Москвы: маленький человечек с густыми усами, рябой, с растрепанными седыми волосами хмуро смотрел в землю, а его руки держали смеющиеся немецкие солдаты. Позже его публично повесили на Красной площади. Затем были кадры, на которых новые гигантские немецкие танки «Тигр-4» со своими восемнадцатифутовыми орудиями пробираются через березовый лес на охоте за партизанами, опрокидывая молодые деревья, как спички, а над головами грохочут вертолеты. Затем последовал запуск ракеты V3, камера следовала за огромным заостренным цилиндром с огненным хвостом, который поднимался в небо на пути к дальней стороне Урала. Играла оптимистичная боевая музыка. Затем кинохроника переключилась на сюжет о Бивербруке, открывающем новую блестящую телевизионную фабрику в Мидлендсе, прежде чем свет, наконец, снова потускнел, и главный сюжет открылся столкновением музыки и ярким оттенком Technicolor.
  
  Когда они вышли из кинотеатра, короткий зимний день заканчивался; В магазинах и ресторанах загорелись огни, по краям которых стояла слабая желтая дымка. «Становится туманно», - сказала Сара. «В прогнозе говорилось, что может».
  
  «С метро все будет в порядке», - ответила Ирэн. «У нас есть время на кофе». Она перешла дорогу, остановившись, чтобы мимо проехал трамвай. Их толкала пара молодых людей, одетых в длинные драпированные куртки и водосточные брюки, их волосы были зачесаны в высокие промасленные челки. Немного поодаль из открытой двери полицейской будки на них нахмурился полицейский.
  
  «Разве они не выглядят смешно?» Ирен сказала: «Jive Boys», - с отвращением сказала она.
  
  «Они просто молодые люди, пытающиеся выглядеть по-другому».
  
  «Эти куртки…»
  
  «Костюмы Зут». Сара засмеялась. «Они американцы».
  
  - А как насчет той битвы с «Молодыми фашистами» в Уондсворте в прошлом месяце? - возмущенно спросила Ирэн. - Ножи и кастеты? Люди сильно пострадали. Я не люблю, когда мальчики получают березу, но они это заслужили ».
  
  Сара улыбнулась про себя. Ирэн всегда была так возмущена, так возмущена. И все же Сара знала, что это все слова; под ее сестрой было теплое сердце. Сообщение о конференции по евгенике напомнило Саре о том времени, несколько месяцев назад, когда они вышли из другого кинотеатра и обнаружили группу мальчиков, мучающих монгольского ребенка, рассказывающих ему, как он будет стерилизован, когда вступят в силу новые законы. Это была Ирэн, сторонница евгеники, которая пробралась внутрь, кричала на хулиганов и отталкивала их.
  
  «Я не знаю, куда мы идем со всем этим терроризмом», - сказала Ирэн. «Вы слышали о тех армейских казармах, которые Сопротивление взорвало в Ливерпуле? Этот солдат убит?
  
  'Я знаю. Я полагаю, Сопротивление скажет, что они ведут войну ».
  
  «Войны просто убивают людей».
  
  «Вы не можете поверить всему, что вам говорят о действиях Сопротивления. Посмотри, как они скрывали то, что произошло в прошлое воскресенье ».
  
  Они направились в Британский Угловой Дом, поскольку все Лионские Угловые Дома были теперь известны после экспроприации у их еврейских владельцев. Чайная, полностью зеркальная и хромированная, была заполнена покупательницами, но они нашли пустой стол на двоих и сели. Пока крошка, аккуратная в белом фартуке и кепке, выполняла заказ, Ирэн огляделась. «Скоро мне придется задуматься о рождественских покупках. Я не могу решить, что подарить мальчикам. Стив говорит о том, чтобы подарить им большой поезд Хорнби, но я знаю, что он просто хочет сам поиграть с ним. Няня говорит, что им нужна целая армия игрушечных солдатиков ».
  
  "Как няня?"
  
  «По-прежнему кашель. Я не думаю, что врач-консультант, с которым она работает, хорош, вы знаете, какие они. Я назначил встречу с нашим мужчиной. Я беспокоюсь о том, что дети получат это, и вы можете видеть, что бедная девочка испытывает дискомфорт ».
  
  «Я боюсь Рождества», - внезапно мрачно сказала Сара. «Я с тех пор, как умер Чарли».
  
  Ирэн протянула руку и положила руку на руку сестры, ее красивое лицо выражало сожаление. «Прости, дорогая, я продолжаю так ...»
  
  «Я не могу ожидать, что люди никогда не будут упоминать о детях передо мной».
  
  Голубые глаза Ирэн были полны беспокойства. «Я знаю, что это сложно. Для вас и Дэвида…
  
  Сара вынула из сумки сигареты и протянула одну сестре. Она сказала с внезапным гневом: «Через два с лишним года вы подумаете, что станет легче».
  
  - Никаких следов другого? - спросила Ирэн.
  
  Сара покачала головой. 'Нет.' Она сморгнула слезу. «Мне очень жаль, что Дэвид поссорился со Стивом в воскресенье. Он становится ... угрюмым.
  
  «Это не имеет значения. Мы все были расстроены ».
  
  Он сказал, что потом сожалеет. Не то чтобы он действительно это имел в виду, - тяжело добавила она.
  
  - Вам с Дэвидом, - нерешительно сказала Ирэн, - вам трудно разделить горе, не так ли?
  
  «Раньше мы были так близки. Но Дэвид стал ... недосягаемым. Когда я думаю… когда я думаю, какими мы были, когда Чарли был жив ». Она посмотрела сестре в глаза. «Я думаю, у него роман».
  
  «О, моя дорогая, - мягко сказала Ирэн. 'Вы уверены?'
  
  Сара покачала головой. 'Нет. Но я так думаю ».
  
  Соска принесла свой посеребренный поднос, поставила чай и печенье. Ирэн налила и протянула Саре чашку. 'Почему вы так думаете?' - тихо спросила она.
  
  - На работе он дружит с женщиной. Кэрол. Она клерк в реестре Управления доминионов. Я встречал ее пару раз на торжествах, она довольно простая, но очень умная, училась в университете. У нее яркая личность ». Сара хрипло рассмеялась. «Боже правый, они говорили это обо мне». Она колебалась. «Дэвид иногда ходит на работу по выходным, у него уже больше года. Вот где он сегодня. Он утверждает, что они очень заняты, и я полагаю, что они очень заняты, потому что отношения с Доминионами такие непростые. Но иногда он выходит и вечером гулять, он говорит мне, что ходит в теннисный клуб, чтобы поиграть со своим другом Джеффом. У них теперь есть закрытый корт. Он говорит, что это его расслабляет ».
  
  «Может быть, это так».
  
  - Полагаю, это больше, чем быть со мной дома. Проклятье его, - снова рассердившись, сказала Сара, затем покачала головой. «Нет, я не это имел в виду».
  
  Ирэн колебалась. «Что заставляет вас думать, что он заинтересован в этой женщине?»
  
  «Она заинтересована в нем, я понял это, когда мы встретились».
  
  Ирэн улыбнулась. «Дэвид очень красивый мужчина. Но он никогда - ну - раньше не сбивался с пути, не так ли? В отличие от Стива.
  
  Сара выпустила облако дыма. «В прошлый раз ты сказал мне, что угрожал бросить его и забрать с собой мальчиков».
  
  'Да. Думаю, это его остановило, ты же знаешь, как он любит мальчиков. Я тоже по-своему. Сара, ты не думаешь бросить Дэвида?
  
  Она покачала головой. 'Нет. Я люблю его больше, чем когда-либо. Жалко, правда?
  
  'Конечно, нет. Но, дорогая, похоже, у тебя нет никаких оснований что-либо подозревать. Она пристально посмотрела на сестру. 'Или ты? В прошлый раз Стива выдал Стива странный запах на его воротнике ».
  
  «Несколько недель назад, когда становилось все холоднее, Дэвид попросил меня отнести его зимнее пальто в уборщицу. Я опустошила карманы, как обычно - он иногда оставляет там носовые платки. Я нашел использованный билет на один из тех ланч-концертов, которые проводят в церквях вокруг Уайтхолла. На обороте было имя - Кэрол Беннетт. Должно быть, она их зарезервировала ».
  
  «Может, пошла целая группа. Вы его об этом спрашивали?
  
  'Нет.' Сара покачала головой. «Я трусиха, - тихо добавила она.
  
  «Ты никогда не был трусом», - решительно ответила Ирэн. «Это был субботний концерт?»
  
  'Нет. Это было в течение недели ». Сара глубоко вздохнула. Затем в прошлый четверг вечером, когда Дэвид должен был играть в теннис, я позвонил в клуб, чтобы поговорить с ним, просто чтобы проверить, там ли он. Полагаю, шпионю за ним. Что ж, он не был.
  
  «О, дорогая, - сказала Ирэн. 'Чем ты планируешь заняться? Противостоять ему?
  
  «Возможно, я должен, но ты понимаешь. . . ' Сара нащупала недоеденный бисквит на своей тарелке. «Я боюсь, что, если я прав, это может стать нашим концом. И если я ошибаюсь, столкновение с ним может разлучить нас еще больше, чем когда-либо. Итак , вы видите, я буду трусом. Она нахмурилась. «Но я возьму не так много. Это крутилось в моей голове, я весь день застрял в этом проклятом доме ».
  
  «Вы не думали еще о том, чтобы вернуться к преподаванию?»
  
  «Замужних женщин они не берут». Сара вздохнула. «Ну, по крайней мере, я занимаюсь благотворительностью. Елочные игрушки для детей из комитета по безработице начнут собираться на следующей неделе. Это выведет меня из дома. Но меня это не перестанет волновать ».
  
  «Дорогая, ты не можешь позволить подозрениям разъесть тебя. Поверьте, это то, что он делает ».
  
  «Я слежу за ним. Я скажу что-нибудь, но я должен быть уверен ». Она с апелляцией посмотрела на сестру. «Я мог бы рискнуть всем».
  
  Когда они покинули Угловой дом, было темно, в воздухе стоял легкий туман. В свете фонарей блестели мокрые трамвайные рельсы. Они обнялись и расстались. Сара подошла к станции метро; если бы поезда ходили нормально, она бы уже приготовила обед к тому времени, когда Дэвид вернулся домой в семь тридцать. Улицы были переполнены: все были закутаны в пальто, мужчины в котелках и кепках и в хомбургах, женщины в платках или в больших шляпах в форме блюдца с перьями, которые были модными в этом году. Возле входа в станцию ​​метро Leicester Square рабочие вытирали белую букву «V», один из символов Сопротивления. V для победы. Кто-то, должно быть, ночью тайно нарисовал его там.
  
  Когда Сара пришла домой, в доме было холодно. Она стояла в маленьком холле с вешалкой для пальто и большим столом, за которым стоял телефон, рядом с большой красочной вазой эпохи Регентства, которая принадлежала матери Дэвида. Им пришлось запереть его в целях безопасности, когда Чарли начал ходить.
  
  Когда она росла между войнами, Сара считала себя независимой женщиной, учителем. Еще до того, как она встретила Дэвида, в свои двадцать три года она начала волноваться, не превратится ли она в старую деву, не потому, что мужчины не находили ее привлекательной, а потому, что многие из них казались ей скучными. Во время войны 1939–1940 годов она задавалась вопросом, станут ли женщины более независимыми, если их мужья будут в отъезде, но после этого все вернулось на круги своя, и теперь политика правительства заключалась в том, чтобы жены оставались дома, сохраняя рабочие места. мужчины.
  
  Ирэн была красавицей в семье, но Сара тоже была хорошенькой, с голубыми глазами и прямым носиком, а квадратный подбородок придавал ее лицу сильное выражение. Она никогда не была влюблена, пока не встретила Дэвида на танцах в теннисном клубе в 1942 году. Он сбил ее с ног, как говорится в романтических романах. Год спустя она вышла замуж, а затем поехала с ним в его двухлетнюю командировку в Новую Зеландию. Вернувшись, она обнаружила, что беременна Чарли. Иногда она скучала по своей работе, но она любила их ребенка и уже с нетерпением ждала, что за ней последуют другие.
  
  Чарли был умным, возбудимым, жизнерадостным мальчиком, быстро ходил и учился. У него были светлые волосы Сары и ее черты лица, но иногда выражение его лица становилось серьезным и торжественным, что напомнило ей выражение, которое она иногда ловила на лице своего мужа; хотя со своим сыном Дэвид был игривым, детским, что не давало ей покоя. Он приходил с работы как можно раньше, и они держались за руки, наблюдая, как Чарли играет на полу рядом с ними.
  
  Лестница в доме была довольно крутой, а сверху и снизу поставили детские калитки, хотя они заставляли подвижного маленького мальчика выть, возмущаясь ограничением его свободы. Однажды, когда ему было почти три года, Сара пошла в спальню накраситься перед тем, как пойти в магазин. Она взяла Чарли с собой наверх, закрыв за собой защелку ворот. Снаружи шел снег - дерево в их маленьком палисаднике и изгородь из бирючины были густо присыпаны белой пылью - и Чарли отчаянно пытался выбраться в этом. Он вышел в холл наверху и крикнул: «Мама, мама, хочешь увидеть снег!»
  
  'Через минуту. Потерпи, милая!
  
  Затем последовала серия маленьких ударов, тонких криков и глухих ударов, за которыми последовала тишина, настолько внезапная и полная, что она могла слышать, как кровь стучит в ушах. Секунду она сидела неподвижно, а потом крикнула: «Чарли!» и побежал в зал. Ворота наверху все еще были закрыты, но когда она посмотрела вниз, Чарли лежал внизу лестницы, раскинув руки в стороны. Всего за пару дней до этого они с Дэвидом сказали, что он становится большим и им придется следить за тем, чтобы он не перелезал через него.
  
  Сара сбежала вниз, надеясь вопреки надежде, но, не дойдя до дна, она увидела по полной неподвижности глаз Чарли и из-за угла его головы, что он мертв, его шея сломана. Она подняла его тельце и держала его. Он все еще был теплым, и она продолжала обнимать его с диким, безумным чувством, что, если она прижмет его к своему собственному теплому телу, пока он не остынет, он каким-то образом может вернуться к жизни. Позже, после того, как она наконец позвонила в службу 999, после того как Дэвида отправили домой из офиса, она рассказала ему, почему так долго держала его, и Дэвид понял.
  
  Сара встряхнулась, сняла пальто и включила центральное отопление. Она зажгла уголь, затем пошла на кухню и включила радио. Веселая танцевальная музыка в программе «Свет» нарушила тишину. Она начала готовить обед. Несмотря на то, что она сказала Ирен, она знала, что не может противостоять этому, она еще не могла противостоять Дэвиду.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  Д ЭВИД ТАКЖЕ ПОЕЗДАЛ В Лондон тем воскресным днем, ключ и фотоаппарат вынули из запертого ящика и спрятали во внутренний карман пиджака рядом с удостоверением личности. Два года шпиона укрепили его, закалили, хотя, запутавшись во всей лжи, часть его чувствовала себя полностью в море.
  
  Других путешествующих было немного, несколько сменных рабочих и люди собирались встретиться с друзьями. Под пальто Дэвид был одет в спортивную куртку и фланелевые брюки; если сотрудники приходили на работу в офис в выходные дни, им разрешалось одеваться неформально.
  
  Напротив него сидела женщина и читала «Таймс» . Ее купил Бивербрук, чтобы добавить к своей газетной империи, незадолго до того, как он занял пост премьер-министра; теперь он владел почти половиной газет страны, а конюшня лорда Ротермира « Дейли мейл» поглотила большую часть остальных. « Что теперь для Америки? - спросил заголовок над фотографией новоизбранного Адлая Стивенсона с серьезным и ученым лицом. «В течение двенадцати лет Америка вела свой собственный бизнес при президентах-республиканцах. Будет ли Стивенсон, как и Рузвельт, соблазниться наивным вмешательством в европейские дела? «Они будут волноваться, - с удовлетворением подумал Дэвид. Теперь у них все шло не так, как надо. В другой статье предполагалось, что коронация королевы в следующем году может быть каким-то образом объединена с празднованием двадцатой годовщины прихода к власти г-на Гитлера в Германии, где были запланированы грандиозные торжества, даже более масштабные, чем итальянские торжества в начале года, посвященные тридцатилетию Муссолини. лет у власти.
  
  Он прибыл в Вестминстер и превратился в Уайтхолл. Был холодный холодный день. Несколько человек вокруг шли в своей тусклой одежде, сжавшись в себе. Дэвид более десяти лет наблюдал за тем, как люди постепенно становятся более убогими и выглядят более одинокими. Плакат с прошлогоднего Фестиваля Империи в Гринвиче был измазан копотью на щите; молодая пара помогает ребенку кормить теленка на фоне холмов. «Новая процветающая жизнь в Африке».
  
  Офис доминионов находился на углу Даунинг-стрит. Дэвид увидел полицейского, стоящего у дома №10. Рядом куча венков у подножия Кенотафа теперь выглядела грустной и невзрачной. Он поднялся по ступенькам офиса. Над дверями висел фриз, показывающий панораму Империи: африканцы с копьями, индейцы в тюрбанах и викторианские государственные деятели - все перемешались вместе, черные от лондонской грязи. Внутри широкий вестибюль был пуст. Сайкс, носильщик, кивнул ему. Он был пожилым, но зорким.
  
  - Добрый день, мистер Фицджеральд. Снова рабочее воскресенье, сэр?
  
  'Да. Боюсь, дежурный зовет. Есть еще кто-нибудь?
  
  - Постоянный секретарь на верхнем этаже. Никто другой. Иногда люди приходят на работу в субботу, но редко по воскресеньям ». Он улыбнулся Дэвиду. «Я помню, сэр, когда я здесь начинал. Помощники секретарей часто не приходили раньше одиннадцати. По выходным здесь никого, кроме клерков-резидентов. Он покачал головой.
  
  «Испытания Империи», - ответил Дэвид, улыбнувшись в ответ. Он подписал дневник. Сайкс вернулся к ряду пронумерованных ключей на доске позади него и передал Дэвиду ключ на металлической бирке в его кабинет. Дэвид подошел к лифту. Между этажами стояли древние и иногда брошенные люди. Он задавался вопросом, могут ли в один прекрасный день порваться вековые кабели, отправив всех находящихся внутри на погибель. Со скрипом он медленно поднялся на второй этаж. Он отодвинул тяжелые ворота и вышел. Перед ним находилась регистратура, где в течение недели клерки бесконечно проверяли файлы из-за длинной стойки, и за дверью машинного отделения слышался стук пишущих машинок. В дальнем конце стойки пустой стол Кэрол стоял перед дверью с панелями из дымчатого стекла с надписью « Только для уполномоченного персонала». Дэвид секунду смотрел на нее, затем повернулся и пошел по длинному узкому проходу. Было странно, как здесь эхом разносились шаги, когда ты был один.
  
  Его кабинет представлял собой половину большой комнаты в викторианском стиле с элегантным карнизом, отрезанным перегородкой. Он увидел в центре своего стола толстую папку заседаний Верховного комиссара, черновик повестки дня, который он подготовил для Хаббольда, прикрепленный к передней части с пометкой, сделанной крошечными каракулями его начальника. Мы говорили . Давайте обсудим дальше, в понедельник.
  
  Дэвид снял пальто, затем достал крошечный серебряный фотоаппарат из кармана. По иронии судьбы, это была немецкая Leica; не намного больше, чем спичечный коробок Swan Vestas, вы можете сфотографировать десятки документов даже при свете лампы. Когда ему впервые подарили камеру, она показалась ему чем-то необычным, как что-то из научно-фантастического рассказа, но теперь он привык к ней. Он закурил сигарету, чтобы не упасть.
  
  После той первой встречи в Хэмпстед-Хит, в следующий раз, когда Дэвид увидел Джеффа в теннисном клубе, он спросил: «Этот человек, Джексон, он на государственной службе, не так ли?»
  
  Судорога промелькнула на лице Джеффа, раздражение и вина смешались. «Я не могу ответить на этот вопрос, старина; ты должен понять, я не могу ».
  
  «Джексон много обо мне знал. Он интересуется мной по какой-то конкретной причине?
  
  «Я не могу вам сказать. Сначала вы должны решить, готовы ли вы нас поддержать ».
  
  «Я поддерживаю вас. Вы имеете в виду, готов ли я что-то для вас сделать?
  
  « С нами. Вещи накаляются, теперь мы незаконны ». Джефф быстро сардонически улыбнулся. «Вы могли заметить».
  
  Дэвид слышал по радио, что Британское Сопротивление является предательской организацией, и общественность обязана сообщать о ее деятельности. Он видел новые плакаты с изображением Черчилля, когда он был министром во время войны 1939–1940 годов, одетого в темный костюм и Хомбург, с автоматом в руках с подписью под ним: « Разыскивается живым или мертвым ». Он подошел к Джеффу и тихо спросил: «Новости новостей о незаконных забастовщиках с оружием, о взрыве бронированной полицейской машины в Глазго, правда ли они?»
  
  «Они сфальсифицировали выборы», - резко сказал Джефф. «И они объявили нам войну. Вы знаете, что такое война ».
  
  «Я никогда не была пацифисткой, как Сара». Дэвид покачал головой. - Но если бы я работал с вами, я бы поставил на кон все. Вся моя жизнь. Жизнь моей жены ».
  
  «Нет, если она не знала». Последовало долгое молчание. «Все в порядке, Дэвид, - сказал Джефф. - Я знаю, у вас есть обязанности.
  
  «Я все это ненавижу, - тихо сказал он.
  
  Джефф посмотрел на него. - Хочешь снова увидеть Джексона?
  
  Дэвид глубоко вздохнул. «Да», - сказал он наконец.
  
  Спустя несколько встреч, ближе к концу 1950 года, Джексон сказал Дэвиду, что хочет, чтобы он был шпионом Сопротивления в Управлении доминионов. Они вдвоем находились в отдельной комнате эксклюзивного Вестминстерского клуба.
  
  «Нам нужна информация, сведения о том, что думает и делает правительство. Не только во внутренней политике, но также во внешней и имперской политике. В конце концов, основным соглашением Договора 1940 года было то, что Гитлер взял Европу, а мы сохранили Империю. И разработал его в той степени, о которой мы раньше не беспокоились, чтобы компенсировать потерю рынков в Европе ». Он грустно улыбнулся. «Отступление в Империю. Старая мечта политических правых, мечта Бивербрука ».
  
  «Но мы заставили Империю нас ненавидеть».
  
  «Да, у нас есть, не так ли?» Снова эта грустная улыбка. Затем Джексон бросил на Дэвида один из своих долгих и медленных взглядов. «У Сопротивления есть люди в офисе в Индии и в офисе по делам колоний. Например, с 1942 года в Бенгалии было три голода, о которых нам никогда не рассказывали. Нам нужен кто-то, кто может рассказать нам, как обстоят дела с Доминионами. Белая Империя. Мы знаем, что Канада, Австралия и Новая Зеландия недовольны политическим развитием здесь, хотя южноафриканцы не возражают. Мы хотим знать, как продвигаются крупные программы африканских поселений, каковы планы новых восточноафриканских и родезийских доминионов. Вы можете предоставить нам эту информацию, документы тоже. Вы периодически встречались со мной, нашим сотрудником из Управления по делам Индии и нашим сотрудником из Управления по делам колоний ».
  
  - Джефф - человек из Управления по делам колоний, не так ли? - сказал Дэвид. «А вы из министерства иностранных дел , - подумал он. Джексон не ответил.
  
  «Я слишком моложе, чтобы брать бумаги из офиса».
  
  Джексон кивнул своей большой седой головой и улыбнулся той улыбкой, которая у него была - наполовину конфиденциальной, наполовину снисходительной. «Есть способы».
  
  'Какими способами?' - спросил Дэвид. Оглядываясь назад, он понял, что это был момент, когда он взял на себя последнее, бесповоротное обязательство.
  
  Джексон сказал: «Так ты к нам присоединишься?»
  
  Дэвид заколебался, затем кивнул. 'Да.'
  
  Джексон улыбнулся настоящей теплой улыбкой. «Спасибо, - сказал он. Он крепко пожал Дэвиду руку.
  
  Итак, мало-помалу Дэвид узнал, что у Сопротивления есть люди повсюду, на фабриках, в офисах, в сельской местности, организующие протесты и кампании плакатов, забастовки и демонстрации. Были даже небольшие районы, шахтерские деревни и отдаленные сельские районы, где они были главными, где полиция не осмеливалась рисковать, кроме как в силе. Пассивное сопротивление закончилось; полиция, армия и их здания были законными целями. У них были связи с другими группами Сопротивления по всему континенту. И повсюду у них были шпионы, «спящие», работающие в учреждениях по всей стране в ожидании звонка.
  
  Вскоре после этого, когда они снова встретились в клубе, Джексон сказал: «Пора познакомить вас с квартирой в Сохо».
  
  «Почему Сохо?»
  
  «Сохо - хорошее место для встреч, там полно всякого». Он улыбнулся. «Если мы натолкнемся на кого-нибудь из Службы на улице, он подумает, что мы занимаемся тем же делом, что и он, и вряд ли будет говорить об этом, правда?»
  
  Дэвид впервые посетил квартиру на следующей неделе, однажды вечером после работы. Было странно выйти из метро на площади Пикадилли и зайти в Сохо. Адрес, который ему дали, находился в узком переулке, дверь с облупившейся краской рядом с итальянской кофейней. Внутри двое Jive Boys стояли возле музыкального автомата, который пел что-то из ужасного нового американского рок-н-ролла. В газетах говорилось, что увлечение музыкальными автоматами убьет живую музыку, что их следует запретить. Дэвид постучал. Он услышал шаги спускающихся по лестнице, и дверь открылась. Там стояла темноволосая женщина; даже в тусклом свете изнутри Дэвид увидел, что она привлекательна. На ней был бесформенный халат, весь в брызгах краски. Она посмотрела на него зелеными, слегка восточными глазами и резко сказала: «Подойди». У нее был слабый акцент, который он не мог определить.
  
  Он проследовал за ней по узкой лестнице, пахнущей сыростью и старыми овощами, в квартиру-студию, большую одиночную комнату с картинами, сложенными у стены и на мольбертах, узкой кроватью и крохотной кухней в одном конце. Картины были маслом, молодцы. Одни представляли собой городские пейзажи, узкие улочки и церкви в стиле барокко, другие - заснеженные пейзажи с горами вдали. В одном из них на снегу лежали фигуры, покрытые красными пятнами; кровь, понял Дэвид. Он сразу вспомнил Норвегию, немецкие самолеты, обстреливающие колонну британских солдат, спотыкающихся в снегу.
  
  Джефф и Джексон сидели по обе стороны от электрического камина. Джефф неловко улыбнулся. Женщина заговорила первой. «Добро пожаловать, мистер Фицджеральд. Я Наталья ». Ее улыбка была приятной, но как-то закрытой. В свете дня она выглядела немного старше, чем он думал, возможно, лет за тридцать, крохотные гусиные лапки рядом с глазами, слегка суженные и загнутые вверх в уголках. У нее были длинные прямые каштановые волосы и широкий рот над острым подбородком.
  
  «Здесь мы встретимся, наша маленькая имперская группа». Джексон посмотрел на Наталью с уважением, удивившим Дэвида. «Наталье можно полностью доверять», - сказал он. «Когда меня нет, она главная. Мы встречаемся вместе и никогда ни с кем другим, кроме сотрудника нашего офиса в Индии »
  
  'Я понимаю.'
  
  'Так.' Джексон положил руки на колени. «Чай, всем? Наталья, не могли бы вы оказать почести?
  
  Первое, что они обсуждали той ночью в конце 1950 года, было то, как Дэвид может получить доступ в комнату, в которой хранились конфиденциальные файлы отдела. Дэвид не мог придумать, как туда попасть, поскольку единственными людьми с ключами были регистратор Дабб и женщина, отвечающая за секретную файловую комнату, мисс Беннетт, и обеим приходилось сдавать свои ключи носильщику всякий раз, когда они покинул здание.
  
  «Нам не нужен ключ, - бодро сказал Джексон, - только номер на бирке. Вы знаете, что на всех них проштампован номер, четырехзначный, так что в случае утери ключа они могут сопоставить нумерацию со своими записями в Департаменте работ ».
  
  «Все картотеки государственных служащих и ключи изготавливаются слесарями производственного отдела», - пояснил Джефф. «Когда вступили в силу правила 48-го, запрещавшие евреям работать на государственной службе, все еврейские служащие были вынуждены уволиться. По соображениям безопасности.
  
  'Да.' Дэвид вспомнил, как лежал без сна ночью рядом со своей спящей женой, когда парламент принял очередной антиеврейский закон, сжав кулаки и широко раскрыв глаза.
  
  Джексон сказал: «Одним из слесарей был старый еврей, которого тогда выгнали. Он приехал к нам и привез с собой спецификации на все ключи. Все, что вам нужно, это номер на ключе от секретной комнаты, и он сделает копию. Он улыбнулся. «Эти глупые еврейские законы действительно иногда нам помогают».
  
  «Но как мне это получить?» - спросил Дэвид.
  
  Джексон обменялся взглядами с Джеффом. «Расскажи мне о мисс Беннетт».
  
  «Она одна из тех, кто набирал 1939–1940 годов, когда из-за войны женщин разрешили учиться на административных должностях».
  
  Джексон кивнул. «Я часто думаю, что те женщины, которые остались после подписания договора, должны чувствовать себя не на своем месте. Конечно, не женаты, иначе им пришлось бы уехать. На что похожа мисс Беннетт?
  
  Дэвид заколебался. «Хорошая женщина. Думаю, скучно, потрачено на этой работе ». Он подумал о Кэрол, ее стол за прилавком с папками с красными крестами с надписью «Совершенно секретно», сигарета, обычно горящая в ее пепельнице.
  
  'Привлекательный?' - спросил его Джексон.
  
  Дэвид внезапно увидел, к чему это могло привести, и почувствовал, как что-то упало у него в груди. 'Не совсем.' Кэрол была высокой и худой, с большими карими глазами и темными волосами, длинным носом и подбородком. Она всегда хорошо одевалась, всегда с оттенком цвета, с брошью или ярким шарфом, в крошечном противоречии с условием, что женщины-служащие должны одеваться консервативно. Но она никогда не привлекала его.
  
  «Интересы? Увлечения? Парень? Какая у нее жизнь вне офиса?
  
  «Я разговаривал с ней всего несколько раз. Думаю, ей нравятся концерты. У нее есть прозвище, как у многих младших сотрудников ». Он колебался. «Они называют ее синим чулком».
  
  «Так что, возможно, одиноко». Джексон ободряюще улыбнулся. - А как насчет того, чтобы вы подружились с ней, пару раз пригласили ее на обед. Ей могло бы польстить внимание такого красивого образованного парня, как вы. Возможно, тебе удастся придумать способ увидеть ключ ».
  
  - Вы предлагаете мне? . . ' Он оглядел небольшую группу. Наталья немного грустно ему улыбалась.
  
  «Соблазнить девушку?» она сказала. «В идеале - нет. Это может привести к сплетням и даже неприятностям, если вы женаты ».
  
  Джексон посмотрел на него. «Но вы могли бы подружиться с ней, немного повести ее за собой».
  
  Дэвид молчал. Наталья сказала: «Мы все должны сейчас заниматься тем, что нам не нравится».
  
  Итак, Дэвид подружился с Кэрол, подходя к ее концу длинной стойки, если у него были бумаги, которые нужно было забрать или вернуть, пользуясь возможностью поболтать. Это было легко. Кэрол не пользовалась популярностью в пыльной консервативной атмосфере Реестра и была рада, что ей было с кем поговорить. Он небрежно заметил, что слышал, что она была в Оксфорде, как и он. Она сказала ему, что читала по-английски в Сомервилле, что ее настоящая любовь - музыка, но она была безнадежна с любым инструментом, который пробовала. Он узнал, насколько одинокой она была, с парочкой подруг и ее пожилой, трудной матерью, о которой она заботилась.
  
  Они сказали ему не торопиться, но месяц спустя неуверенно взяла на себя Кэрол. Она сказала, что иногда ходила на обеденные концерты в местных церквях и задавалась вопросом, не захочет ли он прийти на один из них. Он притворился, будто интересуется музыкой, и видел в ее глазах неуверенную надежду.
  
  И вот они пошли на сольный концерт. После этого Кэрол пообедала в британском уголке и спросила: «Разве ваша жена не любит музыку?»
  
  «Сара сейчас не любит выходить в свет». Дэвид заколебался. «В начале года мы потеряли маленького мальчика. Несчастный случай в доме.
  
  'О нет.' Она выглядела искренне расстроенной. 'Мне очень жаль.'
  
  Дэвид не мог ответить; он почувствовал себя задыхающимся. Неуверенно Кэрол протянула руку, чтобы дотронуться до руки Дэвида. Он резко снял ее, и она немного покраснела. «Извини», - сказал он.
  
  'Я понимаю.'
  
  «Это помогает отвлечься от дел в обеденное время, заняться чем-то другим».
  
  'Да. Ну конечно; естественно.'
  
  После этого было больше концертов, больше быстрых обедов. Она рассказала ему о своих проблемах с матерью. И, сидя вместе на концертах, она старалась удостовериться, что их тела соприкасаются. Он ненавидел то, что он делал с ней. Но его приверженность Сопротивлению укреплялась, как и он медленно. В Сохо он узнал больше правды о пропаганде в прессе и на BBC; забастовки и беспорядки в Шотландии и на севере Англии, хаос в Индии, бесконечная жестокость германской войны в России. Он видел растущую уверенность чернорубашечников на улицах, когда евреи, отмеченные своими желтыми значками, шли вперед, не сводя глаз с земли.
  
  Это было в январе, прежде чем ему удалось увидеть ключ. Наблюдая за ней, Дэвид заметил, что на работе Кэрол хранит его в сумочке, всегда отдавая портье перед выходом. На их последнем концерте Дэвид заметил, что она немного отвлеклась. За обедом она сказала ему, что ее мать была особенно трудной, и обвинила дочь в том, что она вынимает деньги из ее кошелька, что было абсурдно, потому что их обоих держала зарплата Кэрол. Она боялась, что старушка может стареть.
  
  Он придумал, как ему это сделать. На следующей неделе он предложил еще один концерт на Смит-сквер. Кэрол с энтузиазмом согласилась. Он сказал, что получит билеты по дороге домой. В день концерта, доставив файл в реестр, он подошел к ее столу. Она разделяла один из секретных файлов на два, осторожно перемещая документы из одной папки в другую. Как обычно, Дэвид старался не смотреть на них; она была хорошо обучена, и что бы Кэрол ни чувствовала к нему, она бы это заметила. «Ждете концерта?» он спросил.
  
  Он увидел искорку в ее глазах. 'Да. Это должно быть хорошо ».
  
  "Какие места мы находимся?"
  
  Она озадаченно улыбнулась ему. «У тебя есть билеты».
  
  'Нет нет. Я отдал их тебе ».
  
  Она смотрела на него. 'Когда?'
  
  'Вчера. Я уверен, что знал ».
  
  Она осторожно закрыла файлы, взяла сумочку и, как он надеялся, открыла ее на столе. Она достала сумочку, затем наклонила голову, чтобы просмотреть отделения. Сумка была открыта. Дэвид быстро огляделся, но на них никто не смотрел; теперь их дружба превратилась в сплетни, а Регистратор Дабб был занят проверкой файла. Дэвид немного наклонился, чтобы заглянуть в сумку. На металлическом язычке были пуховка, пачка сигарет и ключ. Прищурившись, он различил выбитые на нем числа: 2342. Он отступил, когда Кэрол подняла глаза от своей сумочки.
  
  «Им хорошо, что здесь нет». В ее голосе была тревога.
  
  Дэвид достал бумажник, проверяя. С удивлением он вытащил билеты. 'Мне ужасно жаль. Они были здесь все время. Мне очень жаль, Кэрол.
  
  Она вздохнула с облегчением. «На мгновение я испугался, что собираюсь на горшок, со всем этим беспокойством за маму».
  
  Возвращаясь в свой офис, Дэвиду пришлось остановиться у мужчин. Он вошел в кабину, и ему стало очень плохо. Он присел, тяжело дыша; рвота сняла почти невыносимое напряжение, которое он чувствовал с тех пор, как набрал номер, но никак не смягчил его стыд.
  
  И вот он стал приходить по выходным и фотографировать бумаги из секретных папок. По крайней мере, раз в месяц он встречался в Сохо с Джексоном, Джеффом - который действительно был агентом Сопротивления в Колониальном управлении - и Бордманом, высоким худым человеком из Управления Индии, старым итонцем, как Джексон. Тихие обсуждения в убогой квартире в Сохо продолжались часами, в то время как по соседству проститутка - еще одна сторонница Сопротивления - занималась своим делом, плач и удары иногда слышались сквозь стену. Давид все больше и больше узнавал о хрупкости фашистской Европы. Депрессия и требования к ее экономике прокормить гигантские, бесконечные военные усилия Германии в России высасывали континентальные страны, в то время как трудовая повинность в Германию отправляла молодых людей во Францию, Италию и Испанию буквально в бега. На другом конце света Япония зашла в тупик в войне с Китаем, как Германия в России. Его стратегия по отношению к китайцам была такой же, как у немцев по отношению к русским, выраженная в их политике «трех всех»: убить всех, сжечь все, уничтожить все. Недавно Джексон, который, как было известно Дэвиду, теперь работал в министерстве иностранных дел, сказал им, что слухи о том, что Германия находится в политической беде, оказались правдой. Причина, по которой Гитлер никогда не появлялся на публике, заключалась в том, что он был серьезно выведен из строя из-за болезни Паркинсона, едва осознавал, что мог принимать решения, галлюцинировал евреев в тюбетейках и ухмыляясь ему из угла комнаты; иногда галлюцинации были симптомом последней и самой тяжелой стадии болезни. После смерти Геринга от инсульта за год до того, как Геббельс был назначен его преемником, у него было много врагов. Фракции, представляющие армию, нацистскую партию и СС, кружили и строили заговоры.
  
  Он также узнал больше о Сопротивлении, союзе социалистов и либералов со старомодными консерваторами, такими как Джексон и Джефф, которые ненавидели фашистский авторитаризм и которые, к сожалению, пришли к выводу, что имперская миссия провалилась. Их число постоянно росло, и насилие стало необходимым для дестабилизации полицейского государства.
  
  Наталья всегда была рядом; жадно слушает, всегда курит. Дэвид не знал, в чем заключалась ее политика, знал только то, что она была беженкой из Словакии, дальнего уголка Восточной Европы, о котором он почти не слышал. На собраниях она говорила мало, хотя всегда говорила по существу. Со временем он начал видеть, как она смотрит на него так же, как Кэрол, а когда-то смотрела Сара. Он не ответил, но что-то в ее сосредоточенности и целеустремленности, но каким-то образом лишенной корней, неожиданно взволновало его.
  
  Он погасил сигарету. В это воскресенье ему пришлось скопировать несколько документов для следующего заседания Верховного комиссара, в которых подробно описывалась возможная военная помощь Южной Африки Кении. Затем ему пришлось сфотографировать секретную газету, о которой он слышал, но не видел, - о том, что канадцы поставляют уран в Соединенные Штаты для их программы создания ядерного оружия. Было известно, что немцы работали и над ядерным оружием, но без особого успеха. Кроме всего прочего, им не хватало урана; они добывали его в бывшем Бельгийском Конго, но потеряли огромную партию, которую бельгийцы отправили в Соединенные Штаты незадолго до того, как колония была аннексирована Германией по мирному договору с Бельгией в 1940 году. Он также должен был найти все, что мог, на Угрозы Новой Зеландии покинуть Империю. Это заставило его подумать о своем отце; он был счастлив там, постоянно просил Давида и Сару присоединиться к нему. Вздохнув, Дэвид сунул фотоаппарат в карман, взял громоздкую папку Верховного комиссара и вышел.
  
  Он шел по коридору, ступая тихо. Он мог сфотографировать досье верховного комиссара в своем кабинете, но документы лучше всего копировать при ярком искусственном освещении, а в комнате, где хранились секретные файлы, стояла лампа Anglepoise. В Реестре он открыл крышку прилавка и подошел к столу Кэрол. В ее переполненной пепельнице была куча окурков. Он подошел к двери из матового стекла, достал дубликат ключа и открыл ее.
  
  Комната была довольно маленькой, со столом в центре и папками на полках. Теперь он хорошо разбирался в файловой системе. На столе стояла лампа Anglepoise с мощной лампочкой.
  
  Он положил папку Верховного комиссара на стол и начал снимать желтые конверты, на каждом из которых был красный диагональный крест. Потребовался час, чтобы найти нужные ему документы, быстро сканировать их, чтобы проверить их актуальность, затем извлекать их и аккуратно разложить на столе вместе с нужными ему бумагами из досье Верховного комиссара. Он работал эффективно, спокойно, очень тихо, всегда прислушиваясь к звукам извне. Затем он включил лампу Anglepoise и внимательно сфотографировал документы, один за другим. Когда он закончил, Дэвид выключил свет, положил фотоаппарат в карман пиджака и начал возвращать секретные документы к файлам, сложенным на столе, быстро продевая их через бирки на хвосте.
  
  На полпути он услышал громкий голос за дверью, произнесший его имя. Он замер, все еще держа в руке один из секретных документов.
  
  «Фицджеральда нет в его офисе». Это был низкий голос его начальника, Арчи Хаббольда. «Я пришел в реестр, вы знаете, что мой служебный телефон не работает. Я уже упоминал об этом ». Дэвид понял, что Хаббольд разговаривает с носильщиком по телефону регистратуры, как всегда с неадминистративным персоналом, как с полоумным ребенком. - Вы уверены, что видели, как он вошел? Он услышал пару ворчаний, а затем: «Хорошо. До свидания.' Настало несколько ужасных секунд тишины, прежде чем он услышал слабые шаги Хаббольда.
  
  У стола стоял стул, и Дэвид сел. Он заставил себя успокоиться. Хаббольд иногда приходил на работу по выходным, и носильщик, должно быть, сказал ему, что Дэвид был. Он, должно быть, пошел в офис Дэвида, а затем спустился в реестр, чтобы позвонить.
  
  Ему нужно было быстро вернуться в свою комнату; обнаружив его отсутствующим, Хаббольд, вероятно, оставил бы записку. Ему придется сказать ему, что он был в туалете; Хаббольд был слишком привередлив, чтобы искать там кого-нибудь. Двигаясь так быстро, как он мог, Дэвид заменил оставшиеся бумаги в файлах. Ему всегда нравилось перепроверять, все ли в порядке, но сейчас не было времени. Он повторно пометил бумаги из досье Верховного комиссара, а затем, глубоко вздохнув, открыл дверь, вышел и снова запер ее.
  
  Вернувшись в офис, Хаббольд действительно оставил ему записку. Слышал, вы были. Могу я еще раз взглянуть на файл HC. А. Дэвид снова сунул папку под мышку и поспешно вышел, быстро поднявшись по лестнице в кабинет Хаббольда этажом выше.
  
  Арчи Хаббольд был невысоким коренастым мужчиной с редеющими седыми волосами. Толстые очки увеличивали его глаза, делая его выражение нечитаемым. Он и Дэвид перешли в политический отдел одновременно, три года назад. Для Дэвида это был поворот в сторону, хотя он и опаздывал на повышение. Но Дэвид знал, что, хотя его считали надежным и добросовестным, считалось, что ему не хватает пика амбиций. Однако Хаббольду понравилось его повышение до помощника заместителя госсекретаря. Он был тщеславным, напыщенным и придирчивым, но при этом острым и бдительным. Когда обсуждались политические вопросы, он, как и многие в Службе, любил парадоксы, противопоставляя одно мнение другому.
  
  Дэвид постучал в дверь Хаббольда. Глубокий голос позвал: «Входи», и он заставил себя небрежно улыбнуться, входя.
  
  Хаббольд жестом указал младшему на стул. «Значит, вы тоже работаете сверхурочно».
  
  «Да, мистер Хаббольд. Просто хотел проверить, все ли в порядке. Я получил твою записку. Извини, я был в мужском ». Дэвид похлопал по папке под мышкой. - Вы хотели это увидеть?
  
  Хаббольд щедро улыбнулся. «Если вы это проверяли, я уверен, что все будет в порядке». Он полез в карман и вытащил небольшую серебряную коробочку, постучав двумя маленькими пятнышками коричневого порошка на тыльной стороне ладони. Многие высокопоставленные государственные служащие любили культивировать некоторую личную эксцентричность, и Хаббольд был в том, что нюхал табак, как джентльмен восемнадцатого века. Он быстро принюхался, затем с легким удовольствием вздохнул и посмотрел на Дэвида. - Ты не должен иметь привычки работать по выходным, Фицджеральд. Что ваша жена подумает о нас, все время прижавшись носом к точильному камню?
  
  «Она не возражает время от времени». Хаббольд познакомился с Сарой на нескольких общественных мероприятиях в офисе. Он был там со своей женой, дерзкой, бестактной женщиной, которая затягивала разговор, к явному раздражению мужа.
  
  « Вы знаете, что проводить время вместе - это залог хорошего брака». Хаббольд, как и многие на государственной службе, любил приправлять свой разговор латинскими ярлыками.
  
  «Да, сэр», - ответил Дэвид, и в его голосе прозвучала непреднамеренная холодность.
  
  Хаббольд сказал более формальным тоном: «Нас попросили организовать встречу. Немного деликатно. Некоторые из официальных лиц СС в посольстве Германии хотят встретиться с соответствующими сотрудниками Южно-Африканского Дома, чтобы посмотреть, могут ли аспекты апартеида быть полезными для организации русского населения. Интересно, не могли бы вы устроить это завтра? Это просто двусторонняя связь, низкоуровневая на данном этапе. Молчи, ладно?
  
  Дэвиду показалось, что на лице Хаббольда промелькнуло отвращение, когда он упомянул СС. Но он не имел ни малейшего представления о политической позиции Хаббольда, если вообще где-либо; любой политически подозреваемый был уволен с государственной службы много лет назад вместе с евреями. Государственные служащие всегда обсуждали политику между собой беспристрастно и высокомерно, но в наши дни они были склонны избегать даже намека на приверженность чему-либо, если только не разговаривали с друзьями, которым они доверяли.
  
  «Я поговорю с южноафриканцами завтра». Он ушел, его руки слегка дрожали, пока он шел по коридору.
  
  Он приехал домой незадолго до шести. Сара сидела и вязала у огня. Он протянул большой букет маргариток Майкла, который купил в ларьке по дороге домой. «Мирное предложение», - сказал он. «В прошлое воскресенье. Я была свиньей ».
  
  Она встала и поцеловала его. 'Спасибо. Добрый день, теннис?
  
  'Неплохо. Я оставил там свой комплект для стирки ».
  
  - Как Джефф?
  
  'Все в порядке.'
  
  'Ты выглядишь усталым.'
  
  «Просто упражнение. На что был похож фильм?'
  
  'Очень хороший.'
  
  «Становится туманно». Он колебался. «Как Ирэн?»
  
  «Она в порядке». Сара улыбнулась. «Мы видели Jive Boys на Пикадилли, и это ее немного подбодрило».
  
  'Я могу представить.' «Мы двое сейчас так сухо разговариваем, - подумал он. Импульсивно он сказал: «Послушайте, а почему бы нам не поклеить обоями эту лестницу?»
  
  Ее тело, казалось, расслабилось от облегчения. «О, Дэвид, если бы мы могли».
  
  Он поколебался, затем сказал: «Как-то я почувствовал - если мы это сделаем, то можем забыть его».
  
  Она подошла и обняла его. «Мы никогда не забудем. Ты знаешь что. Никогда.'
  
  «Возможно, со временем все забудется».
  
  'Нет. Даже если однажды нам удастся родить еще одного ребенка, мы никогда не забудем Чарли ».
  
  Дэвид сказал: «Хотел бы я поверить в Бога, поверить в то, что Чарли все еще существует в какой-то загробной жизни».
  
  «Я тоже этого желаю».
  
  «Но ведь есть только эта жизнь, не так ли?»
  
  «Да», - сказала она. Она храбро улыбнулась. 'Только один. И мы должны сделать все, что в наших силах ».
  
  
  
  Глава пятая
  
  F RANK SAT, глядя через окно на территорию психиатрической больницы, на мокрую лужайку и пустые клумбы. С раннего утра шел сильный и ровный дождь. Лекарство, которое они дали ему, Ларгактил, большую часть времени заставляло его чувствовать себя спокойным и сонным. В приемном отделении он принимал большую дозу, но после того, как его состояние стабилизировалось и его перевели в основное отделение, дозу снизили, и теперь в его сознании периоды тупого спокойствия иногда прерывались резкими вспышками воспоминаний: школа ; Миссис Бейкер и ее духовный наставник; как его рука была искалечена. Он подозревал, что привыкает к препарату, уменьшая его действие, но он не хотел возвращаться к более высокой дозе, потому что ему нужно было, чтобы его разум был достаточно ясным, чтобы сохранить свой секрет.
  
  В тот понедельник утром он вошел в маленькую боковую комнату рядом с основной палатой, тихую комнату, как ее называли, отчасти потому, что другие пациенты пугали его, а также чтобы убежать от всепоглощающего запаха сигарет. Фрэнк никогда не курил. В школе он знал, что не осмелится присоединиться к другим мальчикам, курящим за котельной; табак прошел мимо него, как и многое другое. Пациенты постоянно упрашивали персонал на табак, вудбайн или просто на угощение. Потолок больницы был коричневым. Он сидел в кресле, которое, как и вся больничная мебель, было огромным, старым и тяжелым. Его правая рука болела, как это часто случалось во время дождя, боль пробегала по двум поврежденным пальцам, сморщенным и похожим на когтистые.
  
  Когда Фрэнк прибыл в больницу за три недели до этого, это удивило, что на окнах не было решеток. Но когда полицейская машина, которая его привезла, въехала в ворота, он увидел за высокой стеной с внутренней стороны широкую канаву, полную воды, закрытую изгородью из бирючины от вида из больницы. Один из пациентов в приемном отделении, мужчина средних лет с морщинистыми белыми морщинами и растрепанными волосами, сказал ему, что собирается сбежать, переплыть канаву и взобраться на стену. Закон гласил, что если вы сбежали из психушки и не были пойманы в течение четырнадцати дней, вы были свободны. Фрэнк посмотрел на мужчину в сером шерстяном больничном костюме, который был еще более бесформенным, чем собственный костюм Фрэнка. Даже если бы побег был возможен, в чем он сомневался, ему теперь некуда было идти. После того, что произошло в его квартире, соседи предупредили бы полицию, как только они снова увидят его. Так было в школе, бежать некуда. Ворота всегда были открыты, но он знал, что если он когда-нибудь убежит, слезет с этого мрачного шотландского холма и каким-то образом доберется до Эшера, его мать просто вернет его. Психиатрическая больница постоянно напоминала ему ужасы школы - общежитие с железными кроватями, сокамерники в униформе, которые большую часть времени игнорировали его. И полностью мужской мир; Как и все психиатрические больницы, эта была разделена на мужскую и женскую, при этом полы были полностью разделены. По взглядам, которые он иногда получал, Фрэнк мог сказать, что пациенты знали, что он сделал, возможно, даже боялись его. Персонал тоже напоминал ему его учителей с их острой военной манерой и быстрой жестокостью, если кому-то приходилось сталкиваться с трудностями. Фрэнк много лет пытался избегать мыслей о школе, но теперь ему постоянно напоминали; хотя школа была хуже, чем здесь.
  
  В тот день Фрэнк назначил встречу с доктором Уилсоном, суперинтендантом по медицине, в своем кабинете в приемной комиссии. Он не хотел уходить, он просто хотел остаться в тихой комнате. Иногда приходили другие пациенты, но сегодня он был один. Он надеялся, что о нем забудут - время от времени забывали о приемах пациентов - но через час дверь открылась, и вошел молодой человек в фуражке и коричневой саржевой форме старшего санитара. Фрэнк не видел его раньше. Он был невысоким и коренастым, с тонким лицом и выдающимся носом, который когда-то был сильно сломан. Его карие глаза были настороже. Он нес большой свернутый зонт. Он кивнул и дружелюбно улыбнулся Фрэнку. Фрэнк был удивлен; в основном обслуживающий персонал относился к пациентам как к непокорным детям.
  
  - Фрэнк Манкастер? - спросил служитель с широким шотландским акцентом. - Как дела? Лицо Фрэнка искривилось, обнажив все зубы и шимпанзе. Шотландский акцент мог его нервировать, потому что он напоминал ему школу. Но акцент сопровождающего сильно отличался от удлиненных гласных и букв «R» в Эдинбурге среднего класса, которые преобладали в Strangmans; он говорил быстро, слова сливались воедино, с более гортанным, но для Фрэнка менее угрожающим акцентом.
  
  Глаза служителя немного расширились; все, когда впервые увидели эту ухмылку Фрэнка. Он сказал: «Я Бен. Я пришел отвезти вас к доктору Уилсону. Они сказали, что в дневной комнате ты будешь здесь.
  
  Фрэнк неохотно последовал за Беном через дневную комнату, где несколько пациентов сидели, ссутулившись, перед телевизором. Начался «Детский час» , марионетка в полосатой форме маниакально танцевала на концах ниток.
  
  Они прошли по гулким коридорам к главной двери, а затем вышли под дождь. Бен поднял зонтик и жестом пригласил Фрэнка встать под ним вместе с ним. Они плескались по дорожке между газонами. Бен сказал в разговоре: «Ожидайте, что вы видели доктора Уилсона в приемном отделении».
  
  'Да. Я тоже видел его на прошлой неделе. Он сказал, что хочет, чтобы я немного вылечился ». Фрэнк искоса посмотрел на Бена; он почти никому не говорил с тех пор, как его приняли, но слуга казался дружелюбным.
  
  «Какого рода лечение?»
  
  Фрэнк пожал плечами. 'Я не знаю.'
  
  «Он любит новые методы лечения, доктор Уилсон. Я полагаю, что некоторые из его идей неплохие - этот новый препарат Ларгактил, он лучше старого фенобарба и паральдегида - Господи, как от этого дрянь воняло ».
  
  «Я сказал ему, что хочу уйти, вернуться к работе, но он сказал, что я еще не готов. Он спросил, не хочу ли я поговорить о своих родителях; Не знаю почему.
  
  «Да, он это делает». Голос Бена был забавным, наполовину презрительным.
  
  Я сказал, в чем дело, мой отец умер до того, как я родился, и мама тоже умерла сейчас. Он рассердился на меня ».
  
  - Вы были ученым до того, как приехали сюда, не так ли?
  
  'Да.' В голосе Фрэнка прозвучала гордость. «Я научный сотрудник Бирмингемского университета. Отдел геологии ».
  
  - Тогда я подумал, что вы могли бы позволить себе частную виллу. У тебя там своя комната.
  
  Фрэнк печально покачал головой. «Видимо, поскольку я был аттестован, я потерял право распоряжаться своими деньгами. И некому быть попечителем ».
  
  Бен сочувственно покачал головой. - С этим должен разобраться служащий. Вам следует спросить Уилсона.
  
  Они достигли приемного блока - квадратного, двухэтажного прямоугольника из красного кирпича, как и все здания приюта. В дверях Бен вытряхнул зонтик. Фрэнк оглянулся на огромное главное здание. Он стоял на небольшом холме; через сельскую местность, в ясный день, вдалеке виднелась дымка над Бирмингемом. Снаружи приют с его фасадом с множеством окон и ухоженной территорией выглядел как загородный дом; внутри было совсем другое: тысячи пациентов упакованы в огромные палаты с ветхой мебелью и отслаивающейся краской. Из корпуса вышли две медсестры из женского отделения в накрахмаленных мундирах. «Доброе утро, мистер Холл», - весело сказал один Бену. «Грязный день».
  
  «Да, это так».
  
  Медсестры подняли зонтики и быстро пошли по подъездной дорожке к запертым воротам. Фрэнк смотрел им вслед. Бен коснулся его руки. «Давай, приятель, просыпайся, - мягко сказал он.
  
  «Я хотел бы выбраться отсюда».
  
  «Не после того, что ты сделал, Фрэнк, - серьезно сказал Бен. «Пойдемте, давайте внутрь».
  
  Мысли Фрэнка уклонились от события, которое привело его сюда. Но иногда, когда действие Ларгактила сходило на нет, он думал об этом.
  
  Это началось со смертью его матери месяц назад. Ей было за семьдесят, маленькая, согбенная, сварливая старуха жила одна в доме в Эшере. Фрэнк навещал ее пару раз в год не по долгу службы. Его старший брат Эдгар видел ее только во время своих редких визитов из Калифорнии. Когда Фрэнк приходил к ней, миссис Манкастер сравнивала его с братом в невыгодном свете, как она делала всю свою жизнь. Эдгар был женат, имел детей, физик в большом американском университете, а Фрэнк на десять лет застрял на одной и той же скучной работе. Она сказала, что жила письмами Эдгара. Фрэнк не думал, что в эти дни его мать видела кого-либо, кроме него, поскольку ее увлечение спиритизмом закончилось пятью годами ранее, когда умерла миссис Бейкер, ее духовный наставник, и закончились еженедельные сеансы в столовой.
  
  Полиция позвонила Фрэнку на работу и сообщила, что его мать перенесла инсульт во время похода по магазинам и умерла через два часа в больнице. Фрэнк отправил телеграмму Эдгару, который, к удивлению Фрэнка, сразу же ответил, что приедет на похороны. Фрэнк не хотел видеть Эдгара, он ненавидел его; но даже при том, что ему не нравились поездки на поезде, он приехал из Бирмингема в Эшер, чтобы встретиться с Эдгаром в доме, где они выросли. В пути он задавался вопросом, каким будет его брат. Теперь он был гражданином Америки. Письма, которые показывала ему мать, всегда были полны его напряженной жизни в Беркли, того, как он любил Сан-Франциско, как его жена и трое детей жили.
  
  Но когда он навестил свою мать на Пасху, он обнаружил, что Эдгар впервые в жизни расстроил ее. Он написал ей, что он и его жена разводятся. Миссис Манкастер была потрясена, заламывая свои скрюченные руки и рассказывая Фрэнку, что ей не нравилась жена Эдгара, когда он однажды привез ее в Англию: она была дерзкой и самоуверенной, типичной американкой. Его мать тогда плакала, говоря, что она никогда не увидит своих внуков, и с горечью добавила, что Фрэнк вряд ли сейчас даст ей что-нибудь. Фрэнк подумал, не привели ли все потрясения и страдания к ее инсульту.
  
  Толпа в поезде испугала его; он был рад выйти в Эшер. Он пошел к дому. Был холодный туманный день. Мальчик на одном из новых скутеров Vespa пролетел мимо него, заставив его подпрыгнуть. Когда он вошел в дом, он ощутил пустоту, новую тишину. Миссис Бейкер сказала бы, что это произошло потому, что дух ушел. Фрэнк слегка вздрогнул. Повсюду пыль, отслаивающиеся обои, мокрые пятна. Почему-то он не заметил, как плохо его мать отпустила дом.
  
  Эдгар прибыл через несколько часов. Он поправился с тех пор, как Фрэнк видел его в последний раз. Ему было сейчас сорок, в очках, с красным лицом, с редкими волосами и юношеской красотой, которой Фрэнк завидовал только на память. «Что ж, Фрэнк, - тяжело сказал он. - Значит, она ушла. Так же, как голос Эдгара приобрел шотландский акцент, когда он был в Strangmans, так теперь он говорил с американским акцентом.
  
  Фрэнк провел Эдгара по дому. «Он в плохом состоянии, - сказал Эдгар. «Некоторые из этих комнат не выглядят так, как будто кто-то был в них годами». Они вошли в столовую. На полу валялся мышиный помет. - Черт, - раздраженно сказал Эдгар. «Я не знаю, как она могла так жить. Разве вы не пытались заставить ее двинуться с места?
  
  Фрэнк не ответил. Он смотрел на большой обеденный стол. Электрический свет наверху все еще был покрыт марлей; Миссис Бейкер нуждался в приглушенном свете, чтобы общаться с духовным миром.
  
  Эдгар задумчиво поджал губы. «Какие сейчас цены на жилье в Англии?»
  
  'Спускаться. Экономика не в порядке ».
  
  «Лучшее, что мы можем сделать, - это снять это место как можно скорее. Продать какому-нибудь застройщику ».
  
  Фрэнк коснулся стола. «Помните сеансы?»
  
  «Много чертовой чепухи». Эдгар насмешливо рассмеялся. «Они все были чокнутыми. Мама тоже. Вера в то, что папа приходила к ней каждую неделю, просто для того, чтобы она отчитывала его о том, что пошла на войну и бросила ее в 1914 году ».
  
  «Я не думаю, что она когда-либо простила ему то, что он ушел на войну».
  
  Эдгар задумчиво посмотрел на брата. «Может быть, поэтому ты ей не так сильно нравился, потому что ты был так похож на него».
  
  В тот вечер Эдгар предложил пойти куда-нибудь поесть, поэтому они пошли в ресторан через несколько улиц. Это было не особо подходящее место. У них было тушеное мясо с картофелем и брюссельской капустой, все в водянистом соусе. Эдгар заказал пиво. Фрэнк, как обычно, пил мало, но заметил, что Эдгар пил быстро, одно пиво за другим.
  
  «Еда в этой стране все еще чертовски ужасна», - сказал Эдгар. «В Калифорнии вы можете получить все, что захотите, хорошо приготовленное и в большом количестве». Он покачал головой. «Каждый раз, когда я приезжаю, эта страна выглядит все более несчастной и забитой».
  
  - Вы ездили летом на Олимпиаду в Сан-Франциско?
  
  'Нет. Я могу вам сказать, что это затрудняло перемещение. Следующие в Риме, не так ли? Старый Муссолини все испортит, Уопы не могут организовать ириски. Кстати, я все время вижу буквы V и R на стенах. Что все это значит?
  
  Знаки Сопротивления. «R» означает «Сопротивление», «V» Черчилля означает знак победы ».
  
  «Я бы поставил ему знак V». Эдгар засмеялся. «Как Бивербрук? По-прежнему лижете немцам задницы?
  
  Фрэнк сказал: «Да, да, это так».
  
  «Слава Богу, Британия проиграла войну, Рузвельт проиграл выборы в 1940 году, а Тафт заключил сделку с японцами. Хотя, если этот добродушный левша Адлай Стивенсон победит на выборах в ноябре, он может снова начать совать свой нос в Европу ».
  
  'Ты так думаешь?' - спросил Фрэнк, немного оживившись.
  
  Эдгар пристально посмотрел на него. «Я слышал, что люди из Сопротивления создают здесь проблемы. Кража оружия из полицейских участков, вооружение забастовщиков, взрывы вещей и даже убийство людей ».
  
  Фрэнк дерзко сказал: «Может, Стивенсону стоит сунуть сюда нос и разобраться во всем».
  
  «Америке нужно заниматься своими делами. - Нам никто не мешает, - самодовольно добавил Эдгар. «Не сейчас у нас есть атомная бомба».
  
  Четыре года назад, в 1948 году, американцы заявили, что взорвали атомную бомбу, и даже был выпущен фильм о том, что она взорвалась в пустыне Нью-Мексико. Немцы заявили, что это подделка. «Я никогда не был уверен, что эти истории правдивы», - сказал Фрэнк. «Я знаю, что создание атомной бомбы теоретически возможно, но количество урана, которое вам понадобится, колоссально. Я слышал, что немцы тоже пытаются построить такой, но у них ничего не получается. Если бы они были, мы бы об этом узнали ». Он посмотрел на своего брата, от ученого к ученому. 'Что вы думаете?'
  
  Эдгар пристально посмотрел на него. «У нас есть атомная бомба. У нас есть и другое: зажигательные бомбы нового типа, химическое оружие - через несколько лет у нас появятся межконтинентальные ракеты. Немцы, вероятно, к тому времени тоже будут, но у нас будут атомные бомбы поверх наших ».
  
  - А где же мы все будем? - грустно спросил Фрэнк.
  
  «Не знаю, как вы, но мы будем в безопасности».
  
  «Пока Британия привязана к Германии». Фрэнк покачал головой. Он всегда ненавидел нацистов и чернорубашечников, всю стаю головорезов-хулиганов. Он пожалел, что Британия не сдалась даже в 1940 году.
  
  Эдгар никогда не любил, чтобы Фрэнк отвечал ему. Он нахмурился, делая еще глоток пива. - У тебя уже есть девушка? он спросил.
  
  'Нет.'
  
  - Никогда не было, не так ли?
  
  Фрэнк не ответил.
  
  - Женщины чертовы суки, - внезапно объявил Эдгар так громко, что люди за соседними столиками уставились на них. «Итак, у меня была интрижка с моей секретаршей, черт возьми, что? Теперь Элла берет половину моей зарплаты на алименты ».
  
  'Мне жаль.'
  
  «Я мог бы распорядиться своей долей денег из маминого дома».
  
  «Я не против. Мы можем продать, если хотите. Так вот почему Эдгар действительно пришел; он хотел свое наследство.
  
  Эдгар почувствовал облегчение. 'Документы в доме?' он спросил.
  
  'Да. В ящике. С банковскими книгами мамы.
  
  - Я возьму их, если вы не против. Для ... как вы это называете ... завещания?
  
  'Если хочешь.'
  
  Эдгар спросил: «Вы все еще работаете лаборантом в Бирмингемском университете?»
  
  «Я не лаборант. Я научный сотрудник ».
  
  - Тогда что вы исследуете? Тон Эдгара был воинственным; Фрэнк понял, что он очень пьян. Он вспомнил лектора из Бирмингема, который развелся и начал пить; ему незаметно дали досрочную пенсию.
  
  «Структура метеоритов», - ответил он. «Как их элементы связаны вместе».
  
  «Метеориты!» Эдгар засмеялся.
  
  'Над чем ты работаешь?'
  
  Эдгар похлопал себя по носу нелепым пьяным жестом, поправил очки поперёк, затем понизил голос. «Правительственная работа. Не могу тебе сказать. Они не были так рады, что я приехал сюда на похороны. Я должен каждый день отчитываться в посольстве ». Он взял меню. «Что у них есть для пудинга? Господи, член замеченный ».
  
  Похороны миссис Манкастер состоялись несколько дней спустя. Фрэнк договорился об этом с местным священником, стараясь не рассказывать ему о религиозных взглядах миссис Манкастер. Кроме Фрэнка и Эдгара, приехала всего пара женщин со времен сеансов; Фрэнк нашел их данные в адресной книге своей матери. Теперь они были старыми, грустными и поблекшими. После службы один из них подошел к братьям и сказал, что их мать сейчас находится с мужем на другой стороне, гуляя по садам духовного мира. Фрэнк вежливо поблагодарил ее, хотя Эдгар бросил на нее взгляд отвращения. Когда они уходили с кладбища, Эдгар сказал: «Кстати, о духах, я могу выпить».
  
  Они пошли в паб на Эшер-Хай-стрит. Эдгар сильно пил, но на этот раз не стал агрессивным. Для Фрэнка служба была просто обрядом, спектаклем, подобным сеансам, но, похоже, на Эдгара это повлияло. Он сказал: «Странно думать, что мама ушла. Боже, она была странной.
  
  'Да она была.' По крайней мере, в этом братья могли согласиться.
  
  «Мне нужно скоро вернуться, я нужен в Беркли. Но я мог бы остаться на несколько дней ». Он посмотрел на своего брата. «Мне бы помогло, если бы мы смогли выставить этот дом на рынок».
  
  Фрэнку было более чем достаточно Эдгара; он считал часы до окончания похорон. «Сделай это, если хочешь», - сказал он. «Мне нужно вернуться в Бирмингем сегодня».
  
  «Вы можете остаться здесь на день или два. Я не знаю, когда мы снова встретимся. Господи, - сказал он снова, - мамы больше нет. Все в моей жизни, черт возьми, ушли, - добавил он с жалостью к себе.
  
  Фрэнк заговорил быстро. «Я сказал, что вернусь на работу завтра». Он встал. «Прости, Эдгар, мне правда пора идти, если я хочу вернуться вовремя».
  
  Рот Эдгара скривился. Он уставился на Фрэнка через очки. Затем он протянул большую мясистую руку. Фрэнк взял это. - Ну, - тяжело сказал Эдгар. 'Ничего не поделаешь.' Затем в его глазах появился неприятный блеск, когда он кивнул руке Фрэнка, поврежденным внешним пальцам. - Как это сейчас? он спросил.
  
  «Немного больно в плохую погоду».
  
  «Это была странная авария, не так ли?»
  
  Фрэнк встретился глазами с братом и понял, что Эдгар знал, что произошло на самом деле. К тому времени он уже учился в университете, но не отставал от друзей из Strangmans, и кто-то, должно быть, ему сказал. Фрэнк встал. «До свидания, Эдгар», - сказал он и быстро пошел прочь.
  
  Он вернулся в Бирмингем и вернулся к работе. Был прекрасный октябрь, мягкие солнечные дни сменяли друг друга, желтые листья мягко падали с деревьев.
  
  Последние десять лет Фрэнк жил в большой викторианской вилле, разделенной на арендованные квартиры. У него было четыре комнаты на первом этаже. Здание было в плохом состоянии, краска на входной двери и окнах облезла, половина оконных створок сгнила. Однажды в воскресенье, через десять дней после похорон матери, он сидел и читал « Двадцать тысяч лье под водой», когда раздался звонок в дверь. Он начал яростно, затем спустился вниз и открыл входную дверь. Эдгар стоял там, явно измученный, хотя было всего три часа дня. Фрэнк тупо уставился на него.
  
  'Удивлен меня видеть?' - спросил Эдгар. «Разве ты не собираешься меня пригласить?»
  
  'Да. Извините.' Фрэнк повернулся и пошел наверх, Эдгар последовал за ним. Сердце Фрэнка колотилось. Зачем он приехал? Что он хотел? Они вернулись в квартиру, которую Фрэнк обставил из мусорных лавок, когда въехал.
  
  - Боже, - сказал Эдгар. «Это напоминает мне дом мамы. Между прочим, я договорился об этом с агентом, у которого есть адвокат, чтобы начать завещание.
  
  «Хорошо, - сказал Фрэнк.
  
  «Я решил подойти и рассказать вам. Тебе нужен телефон. У большинства людей в Штатах есть телефон ».
  
  «Мне он не нужен».
  
  Эдгар посмотрел на две пыльные фотографии в рамках на маленьком столике. - Ясно, у вас есть папа. Боже, он действительно был похож на тебя.
  
  Фрэнк посмотрел на портрет своего отца в униформе в стиле сепии, пристально и неловко уставившись в камеру. Фрэнк иногда задавался вопросом, видит ли он окопы, ожидая их.
  
  'Что еще?' - спросил Эдгар.
  
  «Мой год в Оксфорде». Зачем он приехал? - подумал Фрэнк. Что же он хочет?
  
  Эдгар подошел к книжному шкафу, глядя на хорошо пролистанные научно-фантастические романы. «Эй, я помню некоторые из них, когда ты был ребенком. Вы всегда их читали на праздниках ». Он повернулся и одарил Фрэнка эластичной полупьяной улыбкой. «Завтра вечером лечу обратно, думала, приеду и расскажу про дом». Он заколебался, а затем сказал: «Я не хотел расставаться в плохих отношениях».
  
  'Ой.'
  
  «Mebbe, я мог бы остаться переночевать, может быть, приду завтра в твою лабораторию».
  
  «Мне очень жаль», - пробормотал Фрэнк. «Это не удобно. Понимаете, у меня здесь только одна кровать.
  
  Эдгар выглядел обиженным, затем рассерженным и каким-то образом сбитым с толку.
  
  «Я действительно не получаю посетителей», - добавил Фрэнк.
  
  Лицо Эдгара застыло. 'Нет. Я так не думаю. Не возражаете, если я сяду? Он поплелся к креслу. «О боже, Фрэнк, не надо улыбаться обезьяне».
  
  Фрэнк вспомнил что-то ужасное, что случилось, когда ему было двенадцать. Он и Эдгар приехали домой из Стренгмэнса на летние каникулы. Эдгару тогда было шестнадцать, он был высоким и светловолосым, и в нем проявлялось явное высокомерие. Их мать, что необычно, предложила всем вместе пойти в зоопарк. «Мы недостаточно думаем о животных», - сказала она. «Миссис Бейкер говорит, что у них такие же души, как и у нас». Она бросила на них грустный и серьезный взгляд.
  
  Они пошли в Уипснейд и обошли вольеры. Когда они проезжали обезьяний дом, Эдгар сказал: «Пойдем сюда». Он шел впереди, Фрэнк неохотно следовал за ними вместе с их матерью, которая отступила в одно из своих мечтательных, далеких состояний. Внутри было ужасно: длинный бетонный коридор с зарешеченными ограждениями по бокам, грязный запах, комки соломы, которые обезьяны выбросили из клеток, валялись на полу. Несколько человек прошли, смеясь над выходками маленьких обезьянок. Большой оранжевый орангутанг уставился на них из тусклого пера. Эдгар посмотрел на Фрэнка, затем повернулся к их матери. «Посмотри на шимпанзе, мама!» Был только один шимпанзе, который сидел один в своей клетке на груде грязной соломы и смотрел на них. Эдгар махнул рукой, и шимпанзе откинулся назад, оскалив зубы в ухмылке, которую Фрэнк почему-то знал, означавшей страх и ужас.
  
  «Какая уродина, - сказала миссис Манкастер.
  
  Эдгар засмеялся. - Разве эта ухмылка не напоминает вам о Фрэнке?
  
  Миссис Манкастер печально посмотрела на Фрэнка. «Да, я полагаю, в каком-то смысле имеет значение».
  
  «Мальчики в школе называют его Обезьяной из-за этой ухмылки. Обезьяна Манкастер.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты этого не делал, Фрэнк, - сказала миссис Манкастер.
  
  Фрэнку было так жарко, что он подумал, что может упасть в обморок. Эдгар ухмыльнулся ему. Миссис Манкастер сказала: «Здесь ужасно воняет. Должен сказать, я не могу представить себе эти вещи в садах духов. Пойдем посмотрим на птиц ».
  
  И вот Эдгар был в своем доме. Сидя в изъеденном молью кресле, он снова оглядел комнату. «Я думал, у тебя сейчас будет что-нибудь получше».
  
  «Это делает меня».
  
  Эдгар снова посмотрел на него озадаченным взглядом. «Я никогда не понимал, зачем вы занимались наукой в ​​университете. Чтобы попытаться посоревноваться со мной, показать мне, что ты на это способен? »
  
  'Нет.' Фрэнк услышал в голосе дрожь гнева. «Я сделал это, потому что мне это нравится. Это то, в чем я хорош ».
  
  Эдгар выглядел разочарованным. Затем он усмехнулся, как в зоопарке. «Изучение метеоритов?»
  
  'Да.'
  
  Эдгар поерзал на стуле. - Есть что-нибудь выпить?
  
  «Только чай и кофе». Они смотрели друг на друга. «Я не думаю, что тебе стоит больше пить. Ты ... с тебя хватит.
  
  Эдгар покраснел. Он сжал губы, затем наклонился вперед. «Вы знаете, что я делаю, в чем моя работа?»
  
  'Нет. Послушай, Эдгар, может тебе стоит уйти. Здесь нечего пить. . . '
  
  Эдгар встал, слегка покачиваясь, с угрожающим выражением лица. Фрэнк тоже встал, внезапно испугавшись. Эдгар подошел к нему по пыльному ковру и сказал Фрэнку в лицо Фрэнку, от которого пахло алкоголем: «Я скажу тебе, что я, черт возьми, делаю».
  
  Эдгар рассказал ему: рассказал, в чем заключалась его работа, и, как один ученый другому, как им это удалось. Объяснение имело полный ужасный смысл. «Итак, видите ли, мы его взломали», - пропел он голосом, полным пивного удовлетворения.
  
  Фрэнк отшатнулся с лицом, полным ужаса. Теперь он понял, почему люди Эдгара не хотели позволить ему прийти на похороны. Все, что он когда-либо хотел, - это чтобы его оставили в покое, и теперь не будет ни мира, ни безопасности на всю оставшуюся жизнь. Были созданы такие ужасные ужасы, как и все в научной фантастике, и Эдгар рассказал ему, как. Он уставился на Эдгара, внезапно понимая, что его брат - одинокий, сломленный человек - хотел, чтобы Фрэнк познал его силу. «Ты не должен был мне рассказывать», - сказал он каким-то отчаянным шепотом. 'О, Боже. Вы сказали кому-нибудь еще? Он схватился за волосы и кричал. «Господи, немцы не должны узнавать. . . '
  
  Эдгар нахмурился, серьезность того, что он только что сделал, начала проникать в его взлохмаченный мозг. «Конечно, я никому не сказал», - резко ответил он. 'Успокаивать.'
  
  'Ты пьян. С тех пор, как приехал сюда, вы половину времени были пьяны. Фрэнк протянул руку и схватил брата за руку. «Ты должен идти домой, ты не должен никому говорить. Если бы кто-нибудь узнал, что вы мне сказали…
  
  'Все в порядке!' Эдгар выглядел встревоженным. 'Все в порядке. Забудь, что я сказал это ...
  
  'Забывать!' - завыл Фрэнк. 'Как я мог забыть!'
  
  «Ради бога, заткнись, перестань кричать!» Эдгар был весь в поту, его лицо было как свекла. Он долго смотрел на брата. Затем он тихо сказал себе и Фрэнку: «Даже если бы ты и заговорил, никто бы тебе не поверил. Они подумали бы, что ты сошел с ума, они, наверное, уже думают - посмотри на тебя, ухмыляющегося маленького калека…
  
  А потом, всего второй раз в жизни, Фрэнк потерял контроль. Он бросился на брата, размахивая руками и ногами. Эдгар был намного крупнее Фрэнка, но он был очень пьян и отступил назад, безуспешно подняв руки, пытаясь защитить себя. Фрэнк наступал, ударяя его снова и снова, а Эдгар споткнулся и упал в окно. Его вес сломал гнилую створку, и он провалился сквозь нее в стеклянном ливне, руки закружились, дико крича, когда он исчез.
  
  Фрэнк тупо уставился на разбитое окно. В комнату подул октябрьский ветерок. Из сада внизу раздался стон. Он нерешительно шагнул вперед и выглянул в окно. Эдгар лежал на спине на каменных плитах внизу, сжимая правую руку и корчась от боли. Фрэнк подумал, вот и все, я это сделал, полиция приедет и все узнает. Он кричал во весь голос: «Это будет конец света!» Ярость и ужас заполнили все его существо. Он повернулся и, толкнув стол, побежал на кухню, открыл шкафы и вытащил тарелки, и они с грохотом упали на пол. Безумная мысль пришла ему в голову, что если он разбьет и сломает все, что находится в поле зрения, он сможет изгнать ужасное знание того, что сказал ему Эдгар, из своей головы вместе со всей яростью, которая его наполняла. Когда приехала полиция, он все еще бегал по квартире, ломал мебель и истекал кровью из нескольких порезов.
  
  Доктор Уилсон был невысоким круглым мужчиной с лысой головой в белом халате поверх коричневого костюма-тройки. Он сидел за большим захламленным столом. Глаза за его очками в черепаховой оправе были проницательными, но усталыми. Когда Фрэнк вошел, он положил документ с гербом правительства: щит, лев и единорог. Фрэнк увидел заголовок « Стерилизация неподходящих»; Консультативный документ » . Уилсон быстро устало улыбнулся. «Как ты сегодня, Фрэнк?»
  
  'Все в порядке.'
  
  'Что ты делаешь?'
  
  «Просто сижу в палате. Сегодня нас не взяли на прогулку по площадкам для проветривания из-за дождя ».
  
  «Нет, - сказал доктор Уилсон, улыбаясь. «Мы организуем специальный выходной день для некоторых подходящих пациентов через пару недель. В собор Ковентри. Декан предложил провести экскурсию с дюжиной пациентов, конечно, с некоторыми сопровождающими. Я подумал, не могли бы вы пойти. Красивое средневековое здание. Думаю, пятнадцатого века. Я ищу образованных пациентов, которых я могу принять. Вам будет интересно?
  
  - Нет, спасибо, - ответил Фрэнк, его лицо скривилось в обезьяньей ухмылке. Он не интересовался церквями, никогда не был в одной - миссис Бейкер не одобряла - и идти в своей бесформенной больничной одежде, будучи частью группы сумасшедших, было бы стыдно.
  
  Доктор Уилсон обдумал его ответ, затем тихо сказал: «Медсестра отделения говорит, что вы избегаете других пациентов».
  
  «Мне просто нравится сидеть в одиночестве».
  
  - Они вас пугают? - спросил доктор Уилсон.
  
  'Иногда. Я хочу домой, - умоляюще сказал Фрэнк.
  
  Доктор Уилсон покачал головой. «Мне действительно больно, Фрэнк, что кто-то из твоего образования, из твоего класса оказался в общественной палате. Вы на самом деле доктор Манкастер, не так ли? Доктор философии?
  
  'Да.'
  
  - Тебе не стоит быть с нищими лунатиками. Некоторые из этих бедных людей - у них почти нет ума. Но я не могу просто позволить тебе уйти, Фрэнк. Вы вытолкнули своего брата через окно на первом этаже. Это чудо, что он отделался сломанной рукой. Не говоря уже о криках о конце света. Кто-то слышал это на улице. Полицейское дело все еще открыто: причинение тяжких телесных повреждений наказывается лишением свободы. К счастью, ваш брат не хотел возбуждать уголовное дело. А так, ты признан сумасшедшим и должен оставаться здесь, пока не вылечишься. Как у вас дела с уменьшенной дозой Ларгактила? '
  
  'Все в порядке. Это меня успокаивает ».
  
  Самодовольная улыбка появилась на лице Уилсона. 'Хороший. Это одна из первых британских больниц, которая применила Ларгактил. Моя идея. Это французский, понимаете, так что с ввозной пошлиной дороже. Но я уговорил совет. Мой двоюродный брат, работающий в Министерстве здравоохранения, оказывает на меня определенное влияние ». Он высокомерно улыбнулся.
  
  «От этого у меня пересыхает во рту. И я чувствую себя усталым ».
  
  «Это успокаивает. В данных обстоятельствах это главное ».
  
  «Я больше никогда не сделаю ничего подобного».
  
  Врач сложил из рук шпиль. Они были маленькими и удивительно хрупкими. «Вопрос в том, почему вы вообще это сделали?»
  
  'Я не знаю.'
  
  «Если мы собираемся помочь вам, вы должны поговорить об этом». Он поджал свой маленький рот. «Вы верите, что конец света приближается? Некоторые религиозные люди делают.
  
  Фрэнк покачал головой. Конец может наступить, но религия не имеет к этому никакого отношения.
  
  Доктор Уилсон настаивал. «Когда вы приехали, вас спросили, какая у вас религия. Вы сказали, что ваша мать была спиритуалисткой, но вы не верили в Бога ».
  
  'Да.'
  
  «Твоя мать водила тебя в спиритуалистические церкви?»
  
  'Нет. У нее дома были сеансы с женщиной, которая сказала, что может связаться с мертвыми ».
  
  - Как ты думаешь, эта женщина могла бы?
  
  «Нет», - категорично ответил Фрэнк.
  
  - Так ты ни во что не верил?
  
  'Нет.'
  
  «У тебя нет родственников, кроме твоего брата».
  
  'Нет.'
  
  «Никто не был в гостях».
  
  «Они никогда меня не любили в лабораториях. Я не вписался ». Фрэнк почувствовал, как сейчас текут слезы.
  
  «Ну, есть клеймо, люди боятся приютов. Даже родственники обычно перестают приходить через некоторое время ». Доктор поерзал на стуле. «Но если мы проведем вас на частной вилле, которая, я думаю, будет для вас более подходящей, правлению потребуются средства».
  
  «У меня есть деньги. Наверняка ваша администрация может во всем разобраться ».
  
  Доктор Уилсон криво улыбнулся. «Вы можете говорить ясно и прямо, когда хотите, не так ли? Проблема, Фрэнк, в том, что твои деньги, как сумасшедшего, должны храниться у попечителя. Это закон. Для этого нам нужен родственник ».
  
  «Есть только мой брат. Они сказали, что он вернулся в Америку ».
  
  'Мы знаем. Мы пытались связаться с ним ». Доктор Уилсон приподнял брови. «Я даже потрудился позвонить ему в его университет в Калифорнии. Но они сказали, что он уехал по государственным делам и с ним нельзя связаться ».
  
  «Он не ответит», - с горечью сказал Фрэнк.
  
  - Похоже, вы на него сердитесь. Вы, должно быть, были, чтобы сделать то, что сделали ».
  
  Фрэнк ничего не сказал.
  
  «Почему ты стал ученым, как твой брат?» - спросил доктор Уилсон снова разговорным тоном. «Вы хотели с ним посоревноваться?»
  
  «Нет», - устало ответил Фрэнк. «Меня просто интересовала наука, геология, сколько лет Земле, какое маленькое пятнышко в космосе мы живем. Я сделал это для себя » . Он заговорил с внезапной страстью.
  
  - Никакого отношения к Эдгару?
  
  'Ничего такого.'
  
  «Фрэнк, если я хочу помочь, ты должен рассказать мне больше. Интересно, поможет ли курс лечения электрическим током вывести вас из этого замкнутого состояния. Мы должны начать думать об этом ».
  
  После этого шотландский помощник Бен отвел Фрэнка обратно в палату. Дождь прекратился. Свет начал тускнеть. 'Как прошло?' - спросил Бен.
  
  Фрэнк снова посмотрел на Бена. Ему пришла в голову мысль, что доктор Уилсон мог попросить его сообщить о том, что сказал Фрэнк. Поэтому он вернулся к своему основному ответу. 'Я не знаю.'
  
  «Удачливый человек из среднего класса и образованный, Уилсон не интересуется хроническими заболеваниями, бедняги не имеют» денег, которые лежали на лечении в течение многих лет. В любом случае он думает, что слишком хорош для этого места. Его отец был врачом, двоюродный брат - государственным служащим в Министерстве здравоохранения. Аульский сноб. Класс - это все ». Бен говорил тихо, но с оттенком горечи.
  
  «Он говорил о шоковой терапии», - нерешительно сказал Фрэнк. Он сглотнул. «Я слышал, как другие пациенты обсуждали это».
  
  Бен поморщился. «Это нехорошо. Они связывают вас кожаными ремнями и поражают мозг электрическим током. Говорят, лечит депрессию. Я думаю, что иногда так бывает. Но они немного бесплатны и с ними легко. И им следует использовать анестетик ».
  
  'Это больно?'
  
  Бен кивнул.
  
  - Вы это видели?
  
  «Да».
  
  Сердце Фрэнка забилось сильнее. Он глубоко вздохнул. Его больная рука болела, и он массировал два атрофированных пальца. Их шаги шли по мокрой дорожке.
  
  Бен сказал: «Есть вещи и похуже. Лоботомия - хирург приезжает из Лондона каждые несколько месяцев, чтобы сделать это. Вырезает часть вашего мозга. Господи, состояние некоторых пациентов потом. Не волнуйся, они с тобой этого не сделают ». Бен бросил на Фрэнка виноватый взгляд. «Извини, что упомянул об этом».
  
  Фрэнк осторожно спросил: «Из какой части Шотландии вы приехали?»
  
  'Глазго.' Бен улыбнулся. - Глеска. Вы знаете Шотландию?
  
  «Я ходил в школу недалеко от Эдинбурга».
  
  «Мне показалось, что я слышал след Морнингсайда. Одна из тех эдинбургских частных школ?
  
  'Да.'
  
  'Который из?'
  
  - Стренгманы, - быстро ответил Фрэнк. Он хотел сменить тему.
  
  «Я слышал, что в этих местах бывает сложно. Даже сложнее, чем в школах Глески ».
  
  'Да.'
  
  «Тем не менее, я слышал, что в Англии есть государственные школы, не менее жесткие».
  
  «Да, возможно», - сказал Фрэнк срывистым голосом. «Перед тем, как я вошел, я услышал в новостях об этом новом законе, который они планируют, о принудительной стерилизации. Доктор Уилсон что-то читал об этом.
  
  «Это только для умственно отсталых и тех, кого они называют моральными дегенератами. Уилсон будет очень счастлив увидеть их стерилизованными. Отбросы общества, вот какими он их видит, старый мерзавец. Снова эта горькая нотка в голосе Бена. Он посмотрел на больную руку Фрэнка. 'Что там произошло?'
  
  'Происшествие. В школе.' Фрэнк повернулся к нему. «Я хочу убраться отсюда».
  
  «Ye canna, нет, если только Уилсон не скажет, что вы снова в здравом уме». Бен задумался, а затем добавил: «Если кто-то не сможет оказать влияние, может быть, вас перевели, может быть, в частную клинику отсюда». Что на счет твоего брата?'
  
  Фрэнк в отчаянии покачал головой. «Эдгар даже не отвечает на их звонки».
  
  «А как насчет людей, где вы работаете?»
  
  - об этом меня спросил доктор Уилсон. Им это не интересно. Они действительно не хотят, чтобы я был в отделении. Я знал это некоторое время ». Лицо Фрэнка исказилось улыбкой.
  
  Они подошли к двери главного здания. «Я собираюсь какое-то время поработать над твоей палатой», - сказал Бен. «Может быть, я смогу найти кого-нибудь, кто поможет тебе».
  
  «Нет никого».
  
  «А как насчет людей, которых вы знали в школе? Или в университете? Вы, должно быть, учились в университете ».
  
  Образ Дэвида Фицджеральда пришел в голову Фрэнку; осенним вечером, сидя с ним в своих комнатах в Оксфорде, разговаривая о Гитлере и умиротворении. Его изумленное осознание того, что впервые в его жизни кого-то действительно заинтересовало то, что он говорил. Каким был этот слуга Бен, по какой-то причине Фрэнк не мог понять. Он не поддерживал отношения с Дэвидом в течение многих лет, но когда-то был ближе к нему, чем кто-либо. «Там может быть кто-то», - осторожно сказал он.
  
  
  
  Глава шестая
  
  T HE НИЖЕ T HURSDAY Дэвид ушел на работу в восемь , как обычно, шел вверх по улице к Кентон станции в его котелок, черный пиджак и брюки в полоску. Напротив дома был небольшой парк, не более чем небольшая лужайка с клумбами; в дальнем конце еще стояло одно из квадратных бетонных укрытий, построенных в 1939 году в ожидании воздушных налетов, приземистых, уродливых и заброшенных. Иногда туда заходили дети, чтобы покурить; в Совет была подана петиция. Он кивнул соседям, другим мужчинам в такой же форме, которые тоже направлялись на вокзал. Погода стояла ясная и ясная, для середины ноября было холодно. Его дыхание образовало перед ним облако, подобное выхлопу выхлопного газа старого Austin Seven.
  
  В трубке было тесно, воздух густо затянулся сигаретным дымом. Держась за ремешок, он прочитал «Таймс» . Заголовок был смелым: « Бивербрук и Батлер прилетают сегодня в Берлин для экономических переговоров » . Это было неожиданно - вчера вечером в новостях ничего не было. « Оптимизм по поводу новых торговых связей с Германией », - продолжает статья. Он задавался вопросом, что немцы захотят взамен.
  
  Станция Виктория вздымалась, тысячи пассажиров шли по огромному вестибюлю, пар и дым от поездов поднимались до высокого потолка. Группа немецких солдат в серой форме стояла у ворот платформы, вероятно, направляясь к базе на острове Уайт. Они были очень молоды, смеялись и шутили. Вероятно, они были в отпуске в Лондоне. Тем, у кого была должность на острове Уайт, повезло; бесконечная мясорубка русского фронта убивала таких мальчиков одиннадцать лет, наверное, в конце концов заберет и этих. Дэвид неожиданно почувствовал к ним укол жалости.
  
  Он прошел по Виктория-стрит до Парламентской площади, затем по Уайтхоллу к офису доминионов. Сайкс снова дежурил за столом. «Доброе утро, мистер Фицджеральд. Еще один холодный день, сэр.
  
  Лифт был полон, поднимаясь с болезненным лязгом. Дэвид стоял рядом с Дэниелом Брайтманом из экономического отдела, который одновременно присоединился к службе. Как и Дэвид, он учился в гимназии, но с годами Брайтман усвоил протяжную манеру высшей школы. «Еще один день в соляных шахтах», - сказал он.
  
  'Да. Чем заняться?
  
  «Встреча с австралийцами по тарифам на пшеницу сегодня». Он вздохнул. «Я думаю, они будут кричать как обычно. Испытания Империи ».
  
  Дэвид вышел на второй этаж и прошел регистрацию. Клерки были готовы. Из-за стойки Кэрол, сидевшая за своим столом, быстро улыбнулась ему и помахала рукой. Он улыбнулся в ответ, виновато вспомнив, что он сделал в воскресенье.
  
  Старый Дабб, проверяя картотеку на прилавке, поднял глаза. - Мистер Фицджеральд, - сказал он. - Если можно, короткое слово.
  
  'Конечно.' Дэвид заметил перхоть на воротнике старика.
  
  «Я был обеспокоен, сэр, - сказал регистратор своим медленным грустным голосом, - что вы оставили вчера вечером файл заседания Верховного комиссара на стойке, не заставив клерка снова его подписать». Он печально покачал головой. «Момент времени сейчас может избавить от многих затруднений позже».
  
  «Прости, Дабб, мы были так заняты. Этого больше не повторится ».
  
  Было тихое утро; Дэвид позвонил в Южно-Африканский Дом и обсудил, кто может присутствовать на встрече, о которой просили чиновники СС. На той неделе он несколько раз разговаривал с нетерпеливым молодым африканером, подчеркивая необходимость сохранения секретности. - Учите русских, кто здесь главный, а? южноафриканец усмехнулся. «Немцы не заселяют Конго, у них достаточно на руках, пытаясь заселить Россию».
  
  Нет, подумал Дэвид, они просто грабят Конго, как это сделали бельгийцы. Дэвид ненавидел этих людей апартеида и их дружбу с нацистами, но формально он был холодно вежлив, когда обсуждал, какие чиновники СС пойдут - разумеется, без формы - в Южноафриканский Дом. Затем он изучил отчет о предстоящей Неделе Империи Бирмингема, в которой будут работать киоски различных Высоких комиссий, в которых примут участие важные предприятия, такие как Unilever и Lonrho. Он подумал, что может пойти поплавать в обеденное время в бассейн в клубе, которому он принадлежал неподалеку. Он все еще любил нырять в пустую мирную тишину.
  
  Поздно утром в дверь резко постучали, и вошел Хаббольд, нахмурившись.
  
  «Сообщение пришло от постоянного секретаря. Мы должны остановиться на договоренностях о коронации на заседании верховных комиссаров ».
  
  « Times сказала, что они могут связать это с празднованием двадцатой годовщины Гитлера».
  
  Хаббольд мягко рассмеялся. «Ах, The Times . Всегда сажаем в сознание правильные семена. Как бы то ни было, инструкции свыше должны всем препятствовать. Досадно, ты же знаешь, насколько верховные комиссары ничтожны по сравнению с королевской семьей. Они захотят узнать, будет ли это весна или лето, будет ли Хартнелл создавать платье. Жалко, что нам придется сказать, что ничего не решено, остается больше времени для неудобных тем в разделе «Прочие дела». Я слышал, что канадцы могут снова вспомнить о еврейских законах ».
  
  - Это из «Канадского дома», сэр? - спросил Дэвид с тревогой.
  
  «Неофициально», - улыбнулся Хаббольд. - Вы знаете, Arcana imperii . Секреты власти ». Он хотел, чтобы было известно, что у него есть свои собственные источники; для него это было еще одним признаком старшинства. Некоторые из коллег Дэвида были в личных отношениях со своим начальством, но Хаббольд даже не предлагал Дэвиду отказаться от слова «сэр». Хаббольд продолжил: «Министр действительно смущается, когда он подходит. В любом случае, вам полезно знать, какие будут нюансы ».
  
  Вскоре после одиннадцати один из межведомственных посыльных постучал в дверь Дэвида. Он дал ему письмо в конверте Управления колоний: « Можете ли вы встретиться за обедом в клубе в 1.15, а не в 1.30?». Джефф.
  
  Когда посланник ушел, Дэвид сидел, хмурясь. Слова были кодом, который означал, что им нужно было о чем поговорить; они встретятся в Оксфордском и Кембриджском клубах в час пятнадцать. По возможности они никогда не разговаривали по телефону, так как ходили слухи, что телефоны государственных служащих теперь регулярно прослушиваются специальным отделом. Дэвид закурил и с тревогой посмотрел в окно на Уайтхолл. Такое случалось только однажды, когда Джексон получил предварительное уведомление о налете на бордели в Сохо и отменил очередную встречу в квартире. Но, по крайней мере, это не было чрезвычайной ситуацией, для этого был отдельный код.
  
  Дэвид вышел из офиса в час дня и направился к Трафальгарской площади. На постаменте колонны Нельсона был размещен огромный плакат. Нам нужен экспорт. Работаем или хотим. Вызов британской стойкости. Дэвид интересовался, что принесут торговые переговоры с Германией; Фольксвагены заменят Хиллманов и Моррисов, пыхтящих на Трафальгарской площади?
  
  Он повернулся в Пэлл-Мэлл. Два вспомогательных полицейских в синих мундирах и фуражках медленно шли с автоматами на поясе, наблюдая за прохожими. Еще двое патрулировали параллельно на другой стороне дороги. Что-то случилось. Он подумал, что Сара сегодня приезжает в город на одно из своих собраний. В воскресенье, после разговора о Чарли, они занялись любовью, что происходило все реже. Он чувствовал себя отстраненным, краткое мгновение тепла быстро прошло.
  
  Дэвид вошел в клуб. Из столовой доносился гул разговора, но он пошел прямо в библиотеку. Мало кто приходил в обеденный перерыв, и сейчас там был только Джефф в кресле с видом на дверь. Дэвид сел напротив него.
  
  - Получил ваше сообщение, - тихо сказал он.
  
  «Спасибо, что пришли». Джефф наклонился вперед. «Сообщение от Джексона. Он хочет завтра встречу с царапинами.
  
  «Знаем ли мы, почему?»
  
  'Нет. Я слышал только перед тем, как связаться с вами. Просто мы должны быть там. Семь часов.'
  
  «Сара ждет меня дома. Я не могу сказать, что мы назначили специальный теннисный матч, не в этом уведомлении ». Дэвид подумал, что моя жена стала кому лгать . Он вздохнул. 'Я что-нибудь придумаю.'
  
  'Мне жаль. Я знаю, что это сложно. Мне легче жить одной ».
  
  Дэвид посмотрел на своего друга. Он выглядел усталым, нервным больше, чем обычно. 'Как твои родители?' он спросил.
  
  «Ой, катаясь по их пазу». Джефф, как и Дэвид, был единственным ребенком в семье, его отец был бизнесменом на пенсии. Его родители жили мирной жизнью в Хартфордшире, вращаясь вокруг спичек, роз и гольфа. «Продолжайте спрашивать, встречал ли я каких-нибудь хороших девушек», - добавил Джефф. «Я хочу сказать, что единственные, кого я знаю в эти дни, не очень хороши». Он отрывисто рассмеялся, затем сменил тему. 'Как твой папа?'
  
  'Отлично. Получил письмо на прошлой неделе. В Окленде весна, на прошлой неделе он с семьей брата поехал посмотреть на Роторуа. В этот раз дождя не было ».
  
  «Все еще не встретил милую вдову киви?»
  
  «Он никогда больше не женится. Он был слишком предан маме ».
  
  Тень пробежала по лицу Джеффа; Дэвид догадался, что думает о женщине из Кении. Он сменил тему. - Слышал, что Бивер-Брук улетает в Берлин?
  
  'Да. Согласно телетрансляции клуба, Гитлер не сможет с ним встретиться ».
  
  «Может быть, это правда, что Гитлер мертв, его не видели на публике уже два года?»
  
  Джефф твердо покачал головой. «Он не мертв. Нацистские лидеры будут сражаться за его корону; они боролись, как крысы, за экономическую империю Геринга, когда он умер ».
  
  «Я бы хотел, чтобы Гитлер умер».
  
  - Аминь, - с чувством ответил Джеф.
  
  Когда он рос в Барнете, Дэвид не особо думал о том, чтобы быть ирландцем. Он знал, что в Ирландии происходили плохие вещи и что родители привезли его в Англию, когда он был очень маленьким. Родители его отца все еще жили в Дублине и время от времени навещали их, когда Дэвид был молод; они умерли в течение шести месяцев друг от друга, когда ему было десять. Его мать никогда не говорила о своей семье; За те годы, которые Дэвид собрал, произошла какая-то ссора.
  
  От его матери всегда было тяжкое ожидание. Его отец был солидным, невозмутимым, легкомысленным человеком, но Рэйчел Фицджеральд была маленькой, худощавой и возбудимой, всегда занятой, всегда болтала своим громким певческим голосом со своим мужем или Дэвидом, повседневной женщиной или своими подругами из дома. Консервативный клуб. Когда она не разговаривала, она обычно слушала радио, напевала мелодии и иногда играла их, что удивительно хорошо, на пианино в столовой. Она всегда говорила Дэвиду усердно работать в школе; При всей безработице в стране со времен войны было важно получить квалификацию. Она говорила с тревогой, как будто их безопасная, безопасная жизнь могла быть внезапно украдена.
  
  Дэвид был тихим и замкнутым, как и его отец. Он тоже был похож на него, хотя его волосы были вьющимися, как у его матери, но не красными, а черными. «Ты и твой папа, - говорила его мать, - вы похожи, как две горошины в стручке». Когда вырастешь, ты разобьешь все девичьи сердца ». Дэвид краснел и хмурился. Он любил свою мать, но иногда она сводила его с ума.
  
  Дэвид ходил в частную дневную школу, а в одиннадцать лет поступил в гимназию, легко сдав вступительные экзамены. Когда они получили результаты, его отец сказал, что он умный парень, с розовым удовлетворением глядя на него через обеденный стол, но мать посмотрела на него свирепо. «Это твой шанс в жизни, мальчик Дэви, - сказала она. «Они будут ожидать, что вы будете много работать, так что убедитесь, что вы делаете это сейчас. Сделай так, чтобы твоя мамочка гордилась.
  
  «Пожалуйста, зовите меня Дэвид, мама, а не Дэви».
  
  «Ты превращаешься в настоящего официального английского мальчика». Она наклонилась и взъерошила его волосы. Кудрявая верхушка. Ох, как хмуриться твоей маме.
  
  Дэвид хорошо учился в средней школе. Сначала он был ошеломлен суровой формальностью мастеров в своих черных платьях, требованием покорности и тишины, а также объемом домашней работы, но вскоре он приспособился. Он легко заводил друзей, хотя никогда не был лидером, всегда держался немного в стороне. В первый семестр классный хулиган стал называть его Пэдди и болотник. Некоторое время Дэвид игнорировал его, не желая создавать проблемы, но однажды мальчик сказал, что его мать была ирландским крестьянином, и неожиданно Дэвид налетел на него, сбив его с ног. Мастер увидел драку, и оба мальчика получили трость, но после этого хулиган оставил Дэвида одного.
  
  Он был одним из лучших в классе. В юношеской сборной по регби он был хорош в спорте, хотя игра ему не очень нравилась. Дэвид был очень хорошим пловцом и любил нырять - подниматься по лестнице на верхнюю доску и прыгать, преодолевать неподвижную поверхность воды и спускаться и спускаться в этот безмолвный мир пастельно-синего цвета. Позже он участвовал в межшкольных олимпиадах. Небольшая толпа смотрела и аплодировала, но лучше всего было ударить по воде, а затем погрузиться в тишину.
  
  Он выигрывал кубки, которые его мать настояла на каминной полке. Раз или два Дэвид приходил из школы, когда его мать собирала своих друзей на чай, и она вызывала его в столовую и говорила: «Вот мой Дэви, который выигрывал все эти кубки. Посмотри, какой у него красивый мальчик. Ой, Дэви, не смотри на меня так. Видишь, он краснеет ». Дамы снисходительно улыбались, и Дэвид сбегал в свою комнату. Он ненавидел внимание. Он хотел быть просто еще одним мальчиком, быть обычным.
  
  Когда ему было восемнадцать, он сдал вступительный экзамен в Оксфорд. Он получил дополнительную плату за это, и впервые в жизни он почувствовал усталость, неуверенный, что сможет преуспеть в поставленной задаче. Его мать не помогала, уговаривала его по поводу экзамена, говорила, что он не должен выходить вечером, все свое время уделять учебе. В последнее время она стала выглядеть напряженной и больной. Новости в газетах иногда расстраивали ее; Это был 1935 год, нацисты были у власти в Германии, а Италия вторглась в Абиссинию. В отличие от некоторых своих друзей из Консервативного клуба, миссис Фицджеральд считала Гитлера и Муссолини монстрами, которые разрушат мир, и никогда не уставала говорить об этом. Но более того, она начала худеть, и ее бесконечный запас разговоров иссяк, как отключили кран. Дэвид обнаружил, что упустил это. Он задавался вопросом, было ли это из-за беспокойства по поводу экзамена, и чувствовал себя злым, беспомощным и виноватым. Он, как всегда, старался изо всех сил. Почему этого никогда не было достаточно? Он стал с ней резок и груб.
  
  Однажды вечером за ужином она начала жаловаться на то, что Дэвид тратит время на тренировки по плаванию. Он вышел из себя, назвал ее визжащей коллегой. Рэйчел разрыдалась и, хлопнув дверью, поднялась в свою спальню. Отец Дэвида, который почти никогда не сердился, кричал на него, чтобы проявить должное уважение к матери, и пригрозил дать ему тыльную сторону руки, если он снова заговорит с ней, хотя Дэвид был таким же большим, как он сейчас.
  
  В тот день, когда пришло известие о том, что Дэвид поступил в Оксфорд, его отец тихо сказал, что ему нужно кое-что сказать. Он отвел его в столовую. Они сели, и его отец посмотрел на него так, как никогда раньше, серьезно и грустно. «Твоя мать очень больна», - мягко сказал он. «Боюсь, у нее рак». В его голосе была дрожь. «Она не хотела говорить тебе до экзамена, она не хотела тебя беспокоить. Но теперь… ну, она чувствует себя очень плохо, и ей придется принять медсестру. Она должна была поступить раньше, правда.
  
  Дэвид какое-то время сидел неподвижно. Он сказал ломким голосом: «Я был с ней ужасен».
  
  «Ты не должен был знать, сынок». Его отец посмотрел на него серьезно. «Но теперь ты должен относиться к ней хорошо. Она ненадолго с нами ».
  
  Дэвид сделал то, чего не делал с детства; он обхватил голову руками и залился громкими рыдающими слезами. Его тело дрожало и дрожало. Его отец подошел и неловко положил руку ему на плечо. «Вот, сынок, - сказал он. 'Я знаю.'
  
  Дэвид провел лето, делая все возможное для своей матери. Он помогал дежурному и медсестре, занимался работой по дому и разносил еду своей матери. Он был поглощен чувством вины, тем более что ее жестокая собственническая любовь превратилась в изнуренную зависимую беспомощность. Иногда он помогал ей ложиться и вставать с постели; теперь она была кожа да кости. Она смело улыбалась, касалась его щеки дрожащим пальцем и, затаив дыхание, говорила, что он хороший мальчик, она всегда это знала.
  
  Он был с ней, когда она умерла, его отец сидел по другую сторону кровати. Была теплая сентябрьская суббота; через несколько недель он поедет в Оксфорд. Рэйчел то приходила в сознание, то теряла сознание, вяло наблюдая, как солнце плывет по небу. Затем она внезапно посмотрела прямо на Дэвида. Она заговорила с ним голосом, полным печали, некоторых слов он не мог понять. Это был чуть больше шепота. ' Ich hob dich lieb. '
  
  Дэвид повернулся к отцу. Он наклонился вперед и сжал руку жены. «Мы не поняли тебя, дорогая, - сказал он.
  
  Она нахмурилась и попыталась сконцентрироваться, но затем ее голова запрокинулась, и жизнь ушла из нее.
  
  Впоследствии отец сказал ему правду. «Семья вашей матери была еврейкой. Они приехали откуда-то из России. Во времена царя, во время погромов, многое уехало в Америку. Родители вашей матери - ваши бабушка и дедушка - уехали из России вместе с вашей матерью и ее тремя сестрами. Ей было восемь.
  
  Дэвид покачал головой, пытаясь понять это. «Но как она стала ирландкой?»
  
  «В эмиграции было много мошенников. Бедные родители твоей матери ни слова не говорили по-английски. Лодка привезла их в Дублин, и они думали, что встретят лодку, направляющуюся в Америку, но их просто оставили там, застряв в Ирландии. Ваш дедушка был краснодеревщиком, очень хорошо умел в этом, и через некоторых других евреев ему удалось открыть магазин. Он вел успешный бизнес. Дети выросли на английском языке. Их поощряли, чтобы их не считали слишком разными. Но я полагаю, что в глубине души они никогда не забывали свой родной язык ».
  
  «Мама говорила по-русски?»
  
  'Нет. Евреи в Восточной Европе имеют свой собственный язык - идиш. Это как по-немецки, но по-другому. Фельдман, это была фамилия. Он тревожно улыбнулся. - Довольно по-еврейски звучит, а? Он долго молчал. «Спустя годы ваша мама стала учительницей музыки. Это было незадолго до того, как я ее встретил. Приближалось пасхальное восстание, и дела шли плохо. Г-н Фельдман решил продать магазин и уехать в Америку. У них там были родственники. Лучше поздно, чем никогда, а? Он снова грустно улыбнулся. Он настоял на том, чтобы уйти вся семья. Но твоя мать не хотела, она хотела остаться в Ирландии. Были и другие проблемы; семья была очень религиозной, но она думала, что это все чушь, как и я. Итак, произошла ссора, ее родители и сестры уплыли, и она больше никого из них не видела. Они никогда не писали, ее отец правил всем, и он отрезал ее. Я вообще-то думаю, что мистер Фельдман был чем-то вроде старого зверя. Я не знаю, где сейчас ее сестры. Я даже не могу дать им понять, что она мертва, - мрачно добавил он.
  
  «Почему ты мне никогда не сказал?»
  
  «Ах, сынок, мы подумали, что будет лучше, если все подумают, что твоя мать ирландка. Она так хотела, чтобы вы сошлись, и она знала, что здесь ... - его глаза сузились, - о, это не похоже на Россию или Германию сейчас, но есть предрассудки. Всегда было. Неофициальные квоты для евреев. Понимаете, даже в гимназии есть квота. Он серьезно посмотрел на Дэвида. - Ради вас ваша мать хотела, чтобы ее прошлое было забыто. Как я выяснил, ее иммиграционные записи были уничтожены во время Неприятностей. В нашем свидетельстве о браке указано, что мы британцы по национальности - Ирландия тогда, конечно, была британцами ». Он разразился внезапным гневом: «Люди, делящие друг друга по национальностям и вероисповеданию, это самое ужасное, это не вызывает ничего, кроме страданий и кровопролития. Посмотрите на Германию ».
  
  Дэвид сидел и думал. В школе была пара мальчиков-евреев, которые вышли из собрания во время утренней молитвы. Иногда на детской площадке они называли в честь них вещи, Шини или Джудбой. Ему было их жалко. Против ирландцев было достаточно предубеждений; он знал, что евреям было хуже.
  
  Он сказал: «Значит, я еврей».
  
  - По их правилам вы, раз уж ваша мать. Но, что касается нас, вы не были евреем и христианином. Ты не обрезан, и ты не утвержден, и - его отец протянул руку и взял его за руку, - ты всего лишь Дэви своей мамы, и ты можешь быть кем угодно, кем хочешь быть ».
  
  «Я не чувствую себя евреем», - тихо сказал Дэвид. «Но что такое еврейское чувство?» Он нахмурился. Но, если мама не хотела, чтобы я знал, почему - почему она говорила со мной на идиш? Что она сказала, папа?
  
  Его отец покачал головой. «Прости, сынок, я не знаю. Она никогда не говорила этого со мной. Я думал, она все забыла. Возможно, в конце концов ее бедный разум просто вернулся ».
  
  Дэвид плакал, и слезы текли непрерывно. Они с отцом молча сидели в тихой гостиной. Когда плач Дэвида утих, его отец наклонился вперед, схватив его за руку. «Не нужно никому рассказывать, Дэвид. В этом нет смысла, это только удержит вас, и вы пойдете против воли своей матери. Это может быть просто наш секрет ».
  
  Дэвид взглянул на него и кивнул. «Я понимаю, - тяжело сказал он. 'Я понимаю. Ты прав. И я сделаю это за нее. Я в долгу перед ней, я в долгу перед ней ».
  
  - Тебе тоже будет лучше.
  
  Так оно и было. Спустя годы после Берлинского договора его молчание спасло его работу, его карьеру. Но всегда какая-то его часть чувствовала, что он не заслуживает того, что у него было; он чувствовал вину и страх, но также и странное чувство родства, когда проходил мимо тех, кто носит желтый значок на улице и с каждым годом выглядит все более убогим и несчастным.
  
  
  
  Глава седьмая
  
  O N T HURSDAY УТРО Сара взяла трубку в Лондон , чтобы присутствовать на заседании комитета Лондонской Безработной помощи, в доме друзей в Euston Road. В пути она читала свою библиотечную книгу « Ребекка Дафны дю Морье» . Она дошла до места, где безумная домработница миссис Дэнверс уговаривает вторую миссис де Винтер выпрыгнуть из окна: «Это вы - тень и призрак. Это ты забыт, никому не нужен и оттеснен. А почему бы тебе не оставить ей Мендерли? Почему бы тебе не пойти? Саре книга не понравилась; конечно, это было неотразимо, но зловеще. Если не считать романов и детективов, полки в библиотеках в эти дни были очень тонкими. Столько писателей, которые ей нравились, было трудно найти - Пристли, Форстер, Оден - людей, которые выступали против правительства, по Договору и после него и которые, как и их произведения, незаметно исчезли из поля зрения публики.
  
  Она села на свое место. После воскресенья Дэвид больше не занимался с ней любовью. Теперь он делал все меньше и меньше. Большую часть их супружеской жизни его занятия любовью были медленными и нежными, но в последнее время, когда это произошло, возникло беспокойство, и когда он вошел в нее, он застонал, как будто она дарила ему не любовь, а боль. Это ты тень и призрак. Она провела рукой по лицу. Как до этого дошло? Она вспомнила их первую встречу на танцах в теннисном клубе в 1942 году.
  
  Она стояла с другом, и ее глаза были обращены на Дэвида, разговаривающего с другим мужчиной в углу. Он был классически красив, стройно мускулист, но в нем была красота, мягкость и даже грусть, которые привлекали ее. Он поймал ее взгляд, извинился перед своим другом, подошел и попросил ее танцевать с уверенностью, но тоже со странным смирением. Сара тогда носила волосы в стрижке - как долго длилась эта мода - и, когда они кружили по полу под музыку танцевального коллектива, она сделала одно из своих смелых замечаний, сказав, что ей хотелось бы иметь его естественные кудри. Он улыбнулся и сказал с тем спокойным юмором, который, казалось, уже совсем утих: «Ты не видел меня в моих бигуди».
  
  Они поженились в следующем, 1943 году, и вскоре после этого Дэвид получил двухлетнюю должность в британском управлении Верховного комиссара в Окленде. Отец Дэвида уже был в Новой Зеландии, более старая, полная версия Дэвида, но с широким ирландским акцентом. Все трое часто обсуждали мрачную политическую ситуацию дома; они были на одной стороне, они опасались германского союза и медленного, ползучего авторитаризма в Англии. Но это было до выборов 1950 года; Черчилль все еще рычал со скамейки оппозиции в парламенте, Эттли был рядом с ним, и была надежда, что на следующих выборах ситуация может измениться. Отец Дэвида хотел, чтобы они остались, Новая Зеландия была полна решимости оставаться демократией; там была свобода мысли и жизни, уходившая из Англии. Спустя несколько недель Сару начали уговаривать, хотя ее сердце болело при мысли о том, чтобы бросить семью; именно Дэвид в конце концов сказал: «То, что происходит, не может длиться долго, только не в Англии. Пока мы там, у нас есть голос и право голоса. Мы должны вернуться. Это наша страна ». Они еще не знали, что она беременна Чарли; если бы они были, возможно, они остались бы.
  
  Сара выглянула в окно трубки. День был ясный, но Лондон казался таким же мрачным и грязным, как всегда. Она внезапно вспомнила поездку, которую они с Дэвидом предприняли на крайний запад Южного острова Новой Зеландии, разбив лагерь в большой старой армейской палатке, которую они купили в Окленде. Их дни проводились среди огромных отдаленных гор, покрытых большими древесными папоротниками. Ночью они слышали звук серебристых горных ручьев и маленьких нелетающих птичек, сопящих в подлеске, когда они вместе сбились в кучу, смеясь над тем, какими грязными, неряшливыми и оборванными они стали, как первопроходцы в пустыне или Адам и Ева в саду Эдема.
  
  Она подпрыгнула, когда труба остановилась на Юстоне. Она встала и положила книгу в портфель. В магазине за пределами вокзала уже продавали падуб. До Рождества оставалось чуть больше месяца, и вскоре началось обычное фальшивое дружелюбие. Было тяжело переносить потерю ребенка.
  
  Сара перешла дорогу к дому друзей. Как обычно, штаб квакеров разместил снаружи полицейского. Квакеры выступали против насилия в Империи, войны в России и все же время от времени осмеливались проводить сидячие демонстрации. Сара вспомнила, как, когда она была девочкой, она думала о полицейских как о дружелюбных, солидных и защищающих. Теперь они были могущественными, внушающими страх. В кинотеатрах их больше не изображали как неуклюжих пленников для частных детективов, а как героев, крутых людей, сражающихся с коммунистами, американских шпионов, мошенников, похожих на евреев. Она показала свое удостоверение личности и свое приглашение на встречу полицейскому, и он кивнул ей в прошлое.
  
  Лондонский комитет по оказанию помощи безработным был основан в начале сороковых годов для предоставления продуктовых передач, одежды и отпуска детям четырех миллионов безработных. Сара входила в подкомитет, который организовывал рождественские подарки для нуждающихся детей Севера. Иногда она задавалась вопросом, что должны чувствовать родители, передавая подарки от незнакомых доброжелателей; но иначе дети могли бы ничего не получить. Сара была хороша в комитетах, и иногда она заменяла председателя миссис Темплман, жену грозного бизнесмена. Однако сегодня миссис Темплман твердо взяла на себя ответственность: маленькая круглая шляпка красовалась на ее седых волосах с химической завивкой, а пучок толстого жемчуга на ее толстой груди. Она ободряюще кивнула, когда Сара сообщила о своей переписке с большими магазинами игрушек о скидках на оптовые заказы. Сара сказала, что важно постараться, чтобы у детей были самые разные игрушки - они не хотели, чтобы каждый ребенок в йоркширской деревенской яме оказался с одним и тем же плюшевым мишкой или игрушечным поездом. Она объяснила, что обеспечение разнообразия - это немного дороже, но это будет иметь значение для семей. Она улыбнулась мистеру Гамильтону, пухленькому человечку с гвоздикой в ​​петлице, который был сотрудником благотворительной организации в большом магазине игрушек. Он задумчиво кивнул, и миссис Темплман одобрительно наблюдала за ней.
  
  После встречи миссис Темплман подошла к Саре, поблагодарила ее снисходительно и снисходительно за все, что она сделала, и спросила, не хочет ли она прийти пообедать. На ней было плотное пальто, а на шее - накидка из лисьего меха, ужасная вещь со стеклянными глазами, уставившимися на Сару, держа хвост во рту. Миссис Темплман выглядела разочарованной, когда она отказалась; Сара знала, что, как и она, ей было скучно и одиноко, но когда она раньше обедала с ней, миссис Темплман бесконечно говорила о своем муже, своих комитетах и ​​своей церковной деятельности - она ​​была убежденной христианкой, и Сара всегда чувствовала, что смотрит на нее как на возможный преобразователь. Сара не думала, что сможет смириться с этим сегодня.
  
  Однако она не хотела идти домой. Она пообедала одна в угловом доме, потом пошла прогуляться; погода стояла холодная и ясная, в воздухе стоял ледяной привкус. Довольно часто после смерти Чарли Сара уезжала в центр Лондона, чтобы спастись от одиночества дома; обычно она гуляла по старым улицам города с его складами и офисами, по крошечным узким улочкам, о которых писал Диккенс, по прекрасным церквям Ренов, вроде церкви Святого Данстана и Святого Суизина, где она могла сидеть в тихом, хотя и светском, созерцании. Сегодня Сара решила пойти в Вестминстерское аббатство; она не была там много лет. Она свернула на Гауэр-стрит, мимо огромной белой башни Сенат-хауса, второго по высоте здания в Лондоне. В бывшей штаб-квартире Лондонского университета теперь размещается самое большое посольство Германии в мире, два гигантских флага со свастикой свисают на полпути вниз по зданию с шестов на крыше. Мрачные полицейские особого отделения с автоматами стояли на страже вдоль высоких перил, покрытых колючей проволокой на случай нападения Сопротивления; внутри из лимузина вышел чиновник в коричневой форме нацистской партии. Его приветствовала группа мужчин, некоторые в костюмах, пара в военном сером полевом костюме, один в блестящем панцире черного жука на униформе СС. Сара поспешила мимо. Когда в 1940 году в Англию начали прибывать немецкие официальные лица в военной форме, Сара была поражена яркими рубящими цветами, черными повязками со свастикой и ярко-красным крестом с крючками в белом круге; Раньше, конечно, она видела нацистов только в черно-белых и серых тонах. Они умели использовать цвет.
  
  Гуляя, она, напротив, подумала, какими усталыми, холодными и серыми выглядят большинство людей. На тротуаре сидел одноногий мужчина и играл на скрипке, у его ног была кепка: « Ветеран 1940 года, пожалуйста, помогите», нацарапанное на куске картона. Сейчас полиция увезет его; нищие были растущей проблемой в Лондоне до тех пор, пока несколько лет назад после кампании Daily Mail они не были насильно переселены в сельскохозяйственные поселения «Назад в землю», которые Ллойд Джордж основал для выращивания продуктов питания на пустырях в сельской местности. Она уронила полкроны в мужскую фуражку. В эти дни она все больше и больше замечала удручающие признаки бедности и угнетения. Годами она закрывала глаза. Когда она встретила Дэвида, ее дни политической активности уже закончились, это было слишком опасно. После возвращения из Новой Зеландии она и Дэвид подумали, что ничего не остается делать, кроме как ждать, пока все изменится, что, безусловно, в конечном итоге и должно произойти.
  
  Она пошла в сторону Вестминстера, снова заметив, что вокруг много вспомогательной полиции. Несколько раз она видела новый плакат, рекламирующий фашистов Мосли; это было кричащее и ужасное: женщина на переднем плане прикрывала младенца от гигантской обезьяны, похожей на Кинг-Конга, с длинным носом мультяшного еврея и шлемом с красной звездой на голове. Боритесь с большевистским террором! Присоединяйтесь к BUF сейчас! Она прошла по Уайтхоллу, глядя на окна офиса доминионов, где должен был работать Дэвид. В последние недели она все больше и больше злилась на него, но ее разговор с Ирен заставил ее осознать всю глубину своей любви, как сильно она боялась потерять его.
  
  Она прошла мимо Вестминстерского дворца к аббатству. Внутри было прохладно и темно, ее шаги звучали эхом. Вокруг было мало людей. Могила Неизвестного солдата все еще была завалена венками со дня памяти. Она оглядела обширные пространства. Они проведут здесь коронацию где-то в следующем году. Ей было жаль Королеву, молодую и одинокую посреди этого беспорядка. Она внезапно вспомнила рождественскую передачу, которую транслировал ее отец, Георг VI, в 1939 году, то единственное Рождество военного времени. Семья сидела у радио в бумажных шляпах, но в мрачном молчании. Король, борясь, цитирует стихотворение:
  
  Я сказал человеку, стоявшему у ворот года:
  
  «Дай мне свет, чтобы я мог безопасно ступить в неизвестность».
  
  И он ответил: «Выйди в темноту и вложи свою руку в руку Бога.
  
  Это будет для тебя лучше света и безопаснее известного пути ».
  
  Она подумала, что бедный король, который никогда не хотел трон, должен был занять его после того, как его брат, безответственный сочувствующий нацистам Эдуард VIII, отрекся от престола. Эдвард и Уоллис Симпсоны по-прежнему жили легкой жизнью на Багамах, где он был губернатором. Король Георг за годы, прошедшие с 1940 года, казался, как и многие другие деятели тридцатых годов, угасшим, редко появляясь на публике, выглядя грустным и напряженным, когда появлялся.
  
  Несколько стульев были расставлены для службы, и Сара села. В холодном полумраке она впервые за много лет обнаружила, что молится. «Боже, если ты действительно существуешь, дай нам еще одного ребенка. Для Тебя это было бы такой мелочью, но для нас это было бы всем ». Она начала молча плакать.
  
  У Сары было счастливое детство. Она была ребенком в семье, хорошенькой блондинкой, которую обожали ее мать и старшая сестра, хотя она знала, что для всех их отец был первым: Джим, чье изуродованное лицо иногда пугало ее, когда она была маленькой.
  
  Джим работал бухгалтером в городской ратуше и большую часть свободного времени проводил, работая на пацифистские цели, в Союз Лиги Наций, а затем в Союз клятв мира. Он был предан делу предотвращения новой войны, убежденный, что человечество не сможет выжить в следующий раз.
  
  То, что она узнала дома, отличалось от того, чему учили в школе. Она поспорит со своей сестрой. «Ирэн, миссис Бриггс в школе говорит, что кайзер начал войну, его нужно было остановить».
  
  «Что ж, она ошибается. Несправедливо обвинять во всем Германию. А Версальский договор был несправедливым, уступая часть Германии другим странам и заставляя их платить репарации. Они не могут себе этого позволить, и поэтому их экономика в таком беспорядке. Папа был на войне, многие его друзья были убиты, и в конце концов все напрасно. Мы должны остановить это снова ».
  
  «Но разве нам не нужна армия для защиты на случай, если кто-то нападет на нас?»
  
  «Никто не сможет защитить себя, если будет новая война. Бомбят все страны, с самолетов сбрасывают бензин. Не плачь, Сара, этого не случится, хорошие люди вроде папы это остановят ».
  
  Когда Сара стала старше, она стала таким же страстным борцом за мир, как ее отец и сестра. В подростковом возрасте она подписывала Клятву мира и участвовала в собраниях, которые часто проходили за круглым столом в их доме, хотя, если она была честна, она находила многих из народа Клятвы мира спорными и скучными. Мать Сары всегда играла роль занятой хозяйки, варя котлы и принося тарелки с пирожными и бутербродами. Ее отец мало разговаривал во время их встреч, но сидел и курил трубку с мрачным измученным лицом.
  
  Однако был один вечер, когда он все-таки заговорил, и Сара никогда этого не забыла; если она когда-либо сомневалась в пацифисте, потому что это всегда приходило ей в голову. Это было как раз перед ее восемнадцатилетием, липким летним вечером 1936 года. Шла кампания по увеличению числа подписей под Клятвой мира, и люди сидели за столом, деловито складывая листовки в конверты. Сара была уставшей и раздражительной, гадая, на что будет похож педагогический колледж - она ​​только что закончила школу - и нервничала из-за мальчика, который хотел ее забрать, но который ей не очень нравился.
  
  Только что разразилась гражданская война в Испании, и людям, которые годами выступали против войны, было трудно не принять чью-либо сторону. Молодой человек, член Лейбористской партии, сказал: «Как мы можем обвинять испанский народ в сопротивлении этим милитаристам, которые пытаются свергнуть избранное правительство?»
  
  Ирэн горячо заговорила. «Что ж, испанская армия заявляет, что пытается остановить хаос и навести порядок. В любом случае, мы не можем поддерживать насилие ни с одной стороны. Мы должны придерживаться наших принципов ».
  
  «Я знаю, - сказал молодой человек. «Но - тяжело видеть, как эти фашисты топчут простых людей».
  
  «Так что вы хотите, чтобы мы сделали: наращивали вооружение против Гитлера, как этот зверский поджигатель войны Черчилль?»
  
  Он покачал головой. 'Я не знаю. Это так сложно, но - это ужасно, что эти фашистские и националистические партии захватывают власть по всей Европе. 1914 год был оргией национализма и размахивания флагом, и можно подумать, что люди извлекли урок из этого, к чему это привело. Но сейчас . . . ' Его голос затих, полный печали.
  
  Тогда Джим сказал: «В окопах, по ночам, иногда бывает очень тихо. Люди этого не осознают. Затем крупное орудие начнется с немецкой стороны где-то в конце линии. И я сидел там, гадая, приблизится ли звук, могут ли снаряды упасть на нас. Раньше я думал, что там есть какой-то молодой человек, такой же, как я, он потеет, заряжая одну большую снаряд за другим. Просто такой молодой парень, как я. Именно такие ночи заставили меня понять, что война - это абсолютно неправильно. Не в пылу битвы, а в тихие моменты, когда у тебя была возможность подумать ».
  
  В комнате воцарилась тишина. Молодой человек отвернулся.
  
  Однако после начала войны в Испании ситуация для движения за мир изменилась. Сара, как и большинство пацифистов, всегда считала себя прогрессивной, но теперь некоторые люди обвиняли пацифистов в том, что они слепые дураки, даже реакционеры. Приближалась война, наступал фашизм, и нужно было выбирать сторону. Они с Ирен пошли смотреть фильм Герберта Уэллса «Грядущие дела», и ее преследовали образы рядов бомбардировщиков, заполняющих небо, облака газа, оборванные группы людей, впоследствии живущих в бескрайней разбомбленной пустоши. Она вспомнила, как Германия аннексировала Австрию, пытаясь объяснить политику умиротворения г-на Чемберлена классу тринадцатилетних учениц школы для девочек, где она работала, теперь учительница. «Я не говорю, что герр Гитлер хороший человек, но Германия имеет некоторое право чувствовать себя обиженной. Почему бы ей не присоединиться к Австрии, если этого хотят обе страны? Умиротворение означает попытку уладить обиды, успокоить, а не разжигать их. Разве это не разумный способ? Тем не менее, глядя на кадры кинохроники, в которых австрийских евреев выгоняют из своих домов и заставляют мыть улицы, в то время как солдаты бьют их ногами, она чувствовала, пока не сомневаюсь, но мучительно.
  
  Ирэн было легче; она всегда искренне шла в ту или иную сторону, а теперь присоединилась к Лиге англо-германского взаимопонимания. Там она познакомилась со Стивом и стала, как и он, энтузиастом Гитлера. Сара спросила, как любой, кто верит в мир, может увидеть что-нибудь хорошее в фашизме. Ирэн ответила: «Гитлер - миролюбивый и дальновидный человек, дорогая, ты не должен верить пропаганде. Все, что он хочет, - это справедливость для Германии и дружба с Британией ».
  
  Сара обратилась за советом к отцу. «Ты прав, дорогая, - сказал он. «Гитлер злой милитарист. Но если мы пойдем на войну с ним, мы просто будем использовать те же методы, что и его. Мистер Чемберлен прав. Он говорил тихо, грустно. Встреч стало меньше, и Джим часто сидел в гостиной, глядя в пространство, его страдания были очевидны.
  
  Затем наступила осень 1938 года и Мюнхенский кризис. Мужчины копали парки и лужайки, строили траншеи, где люди могли спрятаться при падении бомб, на школьные окна наклеивали кресты из ленты, чтобы осколки стекла не врезались в детей. Сара подумала, на этот раз в окопах тоже мирные жители. В школу привезли противогазы, ужасные штуки из резины и стекла, большие для взрослых и маленькие с лицами Микки Мауса для детей. Когда она пошла в школу и увидела стол, заваленный этими пустыми очками, Саре пришлось схватиться за стул, чтобы не упасть в обморок. Остальные учителя в ужасе смотрели на маски. Директриса сказала, что они должны будут показать детям, как им приспосабливаться. Одна учительница со слезами на глазах спросила: «Как мы можем сказать этим маленьким малышам, для чего они нужны, что люди в самолетах будут сбрасывать на них газовые бомбы?» Как мы делаем это?'
  
  «Потому что мы, черт возьми, должны!» - крикнула в ответ директриса, ее голос на секунду прервался. - Потому что, если мы этого не сделаем, они умрут. Ты считаешь, что это плохо, тебе стоит сходить в роддом, где работает моя сестра! У них там кровавые газовые костюмы для младенцев!
  
  Но этого не произошло. Произошло чудо, Чемберлен вернулся с Мюнхенским соглашением, отдав Германии часть Чехословакии. «Только там, где живут немцы, а не чехи», - торжествующе сказала Ирэн. Стив сказал, что если бы началась война, она бы разорила страну в финансовом отношении; все бизнесмены и банкиры были напуганы такой перспективой. - Один в глаза поджигателю войны Черчиллю! Услышав эту новость, Сара почувствовала облегчение, пронизывающее ее тело, как наркотик. Но затем, год спустя, в августе 1939 года, все это снова произошло над Польшей, окопами, противогазами и планами эвакуации, и на этот раз была объявлена ​​война, и убитый горем голос Чемберлена объявил об этом по радио. Ужасный вой сирены воздушной тревоги прозвучал впервые, только на практике, но в следующий раз он может стать настоящим. По всему Лондону вы видели, как люди, мрачные или плачущие, укладывали своих собак и кошек спать, потому что они были бы беззащитны перед бомбами. В первую неделю сентября Сара повела грустного крокодила детей, несущих противогазы и маленькие чемоданы в сопровождении матерей с испуганными лицами, на станцию ​​Виктория для эвакуации.
  
  Надежда и ужас снова вернулись назад. В течение нескольких месяцев после эвакуации ничего не происходило, ни авианалетов, ни боевых действий после того, как Польша пала перед Германией. Родители начали приводить детей домой. Люди стали называть это фальшивой войной. Некоторые спрашивали, какой смысл в продолжении войны; она велась, чтобы помочь Польше, но Польша была побеждена, ушла, разделена между Германией и Россией. Холодной зимой 1939–1940 годов, наблюдая за тем, как дети бросают снежки на детской площадке, Сара снова начала надеяться. Но в апреле Германия внезапно вторглась в Данию и Норвегию, и британские войска были отброшены без особых усилий.
  
  Чемберлен подал в отставку и был заменен лордом Галифаксом незадолго до нападения немцев на Нидерланды и Францию. Снова немцы сметали все перед собой, сокрушая французские армии и отправляя британскую армию домой без снаряжения из Дюнкерка. Голоса дикторов BBC становились все более серьезными, и люди снова начали со страхом смотреть на небо над Лондоном, теперь усеянное воздушными шарами заграждения. Французская армия отступала все дальше и дальше. Затем, в середине июня, пришло известие, что Франция и Великобритания подали в суд на перемирие. Месяц спустя был подписан Берлинский мирный договор, мир, который газеты и Би-би-си назвали на удивление щедрым со стороны Гитлера; никакой оккупации, никаких репараций, Британия, Империя и флот не остались нетронутыми, никакие колонии не сдались; Бельгийское Конго - единственная европейская колония, уступившая Германии. И не было никакой немецкой оккупации, за исключением большой военной базы на острове Уайт. Немецкие евреи, бежавшие в Великобританию после прихода к власти нацистов, должны были быть репатриированы, но о британских евреях ничего не говорилось. Сара вспомнила, как в кадре кинохроники увидела лорда Галифакса, возвращающегося из Берлина, Батлера и Дуглас-Хоум рядом с ним на взлетной полосе аэропорта, и эмоции в аристократическом голосе, когда Галифакс заявил: «Мир, который мы подписали с Германией, будет продолжительным, если Бог даст , навсегда.' Аплодисменты и крики «Ура!» разразился по всему кинотеатру. Сара уехала со своей семьей; Ирэн аплодировала громче всех, и их мать плакала от облегчения. Сара взглянула на отца, но хорошая сторона его лица была отвернута от нее, и она не могла видеть его выражение.
  
  Год спустя, сразу после начала войны с Россией, Галифакс подал в отставку - по их словам, по состоянию здоровья, хотя его истощенное лицо было маской печали, когда он покидал Даунинг-стрит, и ходили слухи, что он был против немецкого «крестового похода». Его заменил древний, но бодро агрессивный Ллойд Джордж, назвавший Гитлера величайшим немцем своего времени. Люди говорили, что он был не более чем марионеткой. По телевидению он выглядел как живой реликт: его вставные зубы шумно стучали во время передач, его белые волосы растрепались. После его смерти в 1945 году владелец газеты и министр кабинета Бивербрук занял пост, бессердечно пренебрегая историями о зверствах в Европе, его мечты всей жизни о свободной торговле Империи наконец осуществились.
  
  Когда Сара покинула Вестминстерское аббатство, она была удивлена, увидев, как поздно. Солнце уже начинало садиться, и сотни окон Вестминстерского дворца сверкали отраженным светом, заставляя ее мигать. Небо на западе было похоже на картину Тернера - пурпурный и красный туман. Ей стало легче от ее молитвы и слез, хотя она не верила, что на самом деле есть Бог, чтобы ее слушать.
  
  Она перешла дорогу к Метро. Рядом со станцией метро было много людей; Торговец уличной торговлей, закутанный в толстый шарф, продавал овощи из прилавка. Торговец газет крикнул: « Evening Standard ! Бивербрук встречает Лаваля! Она решила купить газету. Бивербрук остановился в Париже по пути в Берлин, и там была его фотография с президентом Лавалем; Как и Британия, Францией теперь управлял владелец газеты правого толка.
  
  Внезапно она почувствовала волнение. Четверо мальчиков лет двадцати, в плащах и с рюкзаками, мчались к ней по улице, пробираясь сквозь толпу и вытаскивая листовки из своих ранцев, бросая их в руки удивленным прохожим и подбрасывая пригоршни в воздух. Кто-то крикнул: «Эй!» Сара подумала, что это была студенческая шутка, но лица мальчиков были серьезными. Они пробежали мимо, закидывая лавку уличного торговца ливнем листовок. Продавщица кричала: «Ублюдки!» за ними, когда они пробегали мимо входа на станцию ​​метро. Порыв горячего воздуха изнутри заставил листовки закружиться, как конфетти. Один ударился о пальто Сары, и она схватила его.
  
  У нас есть
  
  НЕТ СВОБОДНОГО ПАРЛАМЕНТА!
  
  НЕТ БЕСПЛАТНОЙ ПРЕССЫ!
  
  НЕТ БЕСПЛАТНЫХ СОЮЗОВ!
  
  Немцы оккупируют остров Уайт!
  
  Бастующие исполнены!
  
  Немцы заставляют нас преследовать евреев!
  
  КТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
  
  БОРЬБА С НЕМЕЦКИМ КОНТРОЛЕМ!
  
  ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДВИЖЕНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ!
  
  WS Черчилль
  
  Она подняла глаза. Четверо мальчиков как раз свернули за угол. Потом как ниоткуда появилась дюжина Вспомогательных полицейских, бросилась на мальчиков и швырнула их на тротуар. Один упал в сточную канаву, и такси дико свернуло, сигналя. Полицейские подняли мальчиков на ноги, прижали их к стене, неосторожно оттолкнув нескольких человек. Старуху с сумкой для покупок отправили в полет, а пакеты в пергаментной бумаге высыпали на улицу. Мужчина с зонтом и котелком был сбит с ног. Сара наблюдала, как котелок подкатился под автобус, его задели колеса. Пассажиры внутри обернулись, чтобы посмотреть на сцену с открытыми ртами. Большинство снова быстро отвернулось.
  
  Полицейские вытащили дубинки и теперь безжалостно избивали мальчиков. Сара услышала треск дерева по голове, а затем крик. Вспомогательные отряды, в основном сами молодые люди, нещадно закладывались. Сара мельком увидела рот мальчика, залитый кровью. Один из полицейских неоднократно бил другого мальчика, лицо его было белым от ярости, акцентируя удары оскорблениями. «Ебать - любить жидов - коммунистов - ублюдок».
  
  Большинство людей поспешно прошли мимо, отвернув лица, но некоторые остановились, чтобы взглянуть, и кто-то в толпе крикнул: «Позор!» Полицейский, бивший мальчика кулаком, повернулся и потянулся к его бедру. Он вытащил пистолет. Наблюдатели ахнули и отступили. 'Кто это сказал?' - крикнула Окси. 'Кто это был?'
  
  Затем, с громким звоном клаксона, к тротуару подъехал полицейский фургон. Еще четверо полицейских выбежали и открыли двойные двери сзади. Мальчиков бросили, как мешки, дверь захлопнулась, фургон тронулся с места, снова завизжал клаксон. Окси поправили свою форму, угрожающе глядя на толпу, как будто осмеливаясь крикнуть кому-нибудь еще. Никто этого не сделал. Полицейские уверенно протолкнулись. Сара посмотрела на тротуар у стены, теперь залитый кровью.
  
  Рядом с ней стоял дрожащий старик в кепке и кашне. Возможно, это он крикнул. «Ублюдки, - пробормотал он, - ублюдки».
  
  Сара сказала: «Это было так внезапно. Куда они их возьмут?
  
  - Полагаю, Скотланд-Ярд. Старик посмотрел Саре в глаза. - В комнату для допросов. Бедные чертишки, они всего лишь дети. Скорее всего, они приведут к ним черных ведьм из Сената. Они разорвут их на части ».
  
  «Черные ведьмы?»
  
  Старик презрительно посмотрел на нее. «Гестапо. СС. Разве вы не знаете, кто на самом деле сейчас всем управляет?
  
  
  
  Глава восьмая
  
  G Унтер H OTH Прибывший в Лондон рано в пятницу днем. Он прилетел из Берлина ежедневным шаттлом Lufthansa. В Кройдоне его ждал большой черный «мерседес» с посольскими номерами; водитель, ярко одетый молодой человек, поздоровался с ним. « Хайль Гитлер! '
  
  « Хайль Гитлер! '
  
  - Хороший полет, герр штурмбаннфюрер?
  
  «Довольно гладко».
  
  «Я Людвиг. Я буду помогать тебе сегодня ». Молодой человек говорил формально, как экскурсовод, но глаза его горели. Вероятно, он был эсэсовцем. Гюнтер с благодарностью утонул в удобной обивке машины. Он чувствовал усталость и болело больное место в середине спины. Вчера вечером он ушел прямо со встречи с Карлсоном, чтобы собрать вещи и немного поспать, а затем встал рано, чтобы сесть в самолет. Он выглянул в окно, пока машина плавно ехала по серым лондонским окраинам. Англия была такой, какой он ее помнил, холодной и сырой. Все выглядели бледными, озабоченными, одежда рабочих была поношенной и потрепанной. Многие грязные здания казались в плохом состоянии. В сточных канавах повсюду были комки собачьей грязи; на тротуарах тоже. С тех пор, как он последний раз был здесь семь лет назад, ничего не изменилось; на самом деле они выглядели так же, как когда он впервые приехал в Англию студентом в 1929 году.
  
  Однако он был рад этому поручению. Он устал от своей работы в гестапо, устал от интервьюирования информаторов, глаза которых сияли злобой или жадностью, устал от поиска в бесконечных картотеках. Даже расплата, когда одним из своих интуитивных прыжков он обнаружил одного из немногих оставшихся спрятанных евреев, в наши дни была менее полезной.
  
  Более двадцати лет он был полон гнева на евреев, на те ужасные вещи, которые они сделали с Германией. Он знал, что они по-прежнему представляют собой угрозу с их властью в Америке и тем, что осталось от России, но в последние годы казалось, что его ярость, его сила иссякали по мере того, как он становился старше - ему скоро исполнится сорок пять. Вчера он прибыл в дом в процветающем пригороде Берлина на рассвете с четырьмя полицейскими, которые стучали в дверь и кричали, призывая войти. Они нашли семью евреев, мать и отца и одиннадцатилетнего мальчика, в сыром подвале. Там были установлены нары, кресла и даже небольшая раковина. Они вытащили троих наверх, мать кричала и кричала, и отвели их на кухню, где их ждали хозяева, мистер и миссис Мюллер, со своими детьми, двумя маленькими блондинками в одинаковых синих рубашках, младшая сжимала тряпичную куклу.
  
  Люди Гюнтера столкнули троих евреев к стене кухни. Женщина перестала кричать и тихо плакала, закрыв голову руками. Затем мальчик безумно попытался сбежать. Один из людей Гюнтера схватил его за руку, ударил спиной о стену и нанес ему удар, от которого изо рта потекла кровь. Гюнтер нахмурился. «Довольно, Питер, - сказал он. Он обратился к немецкой семье. Он знал, что г-н Мюллер был железнодорожным служащим без политического опыта. «Зачем ты это сделал? - грустно спросил он. «Ты знаешь, что это будет тебе конец».
  
  Мюллер, маленький лысеющий мужчина, склонил голову к небольшому деревянному кресту на стене. Гюнтер кивнул. 'Я понимаю. Лютеране? Исповедуя церковь?
  
  «Да», - сказал мужчина. Он посмотрел на пленных евреев и добавил с внезапным гневом: «У них есть души, как и у нас».
  
  Гюнтер уже много раз слышал этот глупый аргумент. Он вздохнул. «Все, что вы сделали, это навлекли на себя неприятности». Он кивнул евреям. «Их тоже. Им следовало уехать на переселение, как и всем остальным. Вместо этого они, наверное, годами бегали от дома к дому ». Такие люди, как мистер и миссис Мюллер, были такими глупыми; они могли бы жить нормальной тихой жизнью, но теперь их ждут допросы СС, а потом их повесят.
  
  Миссис Мюллер глубоко вздохнула. «Пожалуйста, не обижайте наших маленьких девочек», - умоляла она дрожащим голосом.
  
  «Разве вы не должны были подумать о них до того, как это сделали?» Гюнтер снова вздохнул. «Все в порядке, ваши девочки не пострадают, их отправят на усыновление в хорошие немецкие семьи, которые, вероятно, потеряли сыновей, сражавшихся на Востоке», - с горечью добавил он, глядя женщине в глаза.
  
  Ее муж сказал: «Могу я сказать вам об этом?» Гюнтер кивнул. Женщина сказала: «Спасибо», затем опустила голову и заплакала. Гюнтер нахмурился; никто из арестованных им никогда раньше не благодарил. Он посмотрел на маленький крест на стене. Он сам был лютеранином и знал, что крест должен быть символом жертвы. Гюнтер знал о настоящих жертвах. Его брат-близнец Ганс был убит партизанами на Украине восемь лет назад. Сидя в комфортабельном автомобиле, пересекая Лондон, он вспомнил первый отпуск своего брата после вторжения в Россию в 1941 году. Ганс уехал в Россию в составе айнзатцгруппы СС, ликвидировавшей большевиков и евреев. Гансу было тридцать три, когда он вернулся в декабре, но выглядел он старше. Он сидел в доме Гюнтера после того, как жена Гюнтера легла спать, его лицо было бледным на фоне черной униформы СС. Он сказал: «Я убил сотни людей, Гюнтер. Женщины и старики ». Вдруг он заговорил быстро. «Однажды целая еврейская деревня, местечко , мы заставили их вырыть огромную яму, а затем стать на колени голыми на краю, пока мы их расстреливали. Было так холодно, что они начали дрожать, как только мы их раздели; это, конечно, тоже был страх ». Ганс глубоко, судорожно вздохнул, затем собрался и расправил плечи. «Но Гиммлер говорит, что мы должны быть предельно жесткими и безжалостными. Он обращался к нам еще до того, как мы поехали в Россию. Он сказал, что мы должны сделать это ради будущего Рейха. Для будущих поколений ». Он посмотрел на своего брата отчаянным ожесточенным взглядом. «Независимо от того, чего это нам стоит».
  
  После ареста Гюнтер провел остаток дня в штаб-квартире гестапо на принца Альбрехтштрассе, занимаясь оформлением документов. Он подписал документы о передаче еврейской семьи в Управление еврейской эвакуации Гейдриха, Мюллеров на допрос. Затем он устало спустился по широкой центральной лестнице мимо бюстов немецких героев и пошел домой, в свою квартиру. Его маршрут пролегал через огромные, бесконечные работы, которые велись в центре города по строительству Germania, нового Берлина Шпеера, к Олимпийским играм 1960 года. Строения, которые они планировали, были настолько огромными, что песчаная почва, на которой они будут построены, никогда не выдержала бы их без бетонного фундамента в сотни футов глубиной. Для отвода песка проложена специальная железнодорожная ветка. В такой холодный ясный день воздух был полон пыли; иногда покрывало висело так тяжело, что Гюнтер, как и другие восприимчивые к нему люди, носил одну из новых маленьких белых масок из Америки. Тысячи польских и русских подневольных рабочих копошились вокруг гигантских ям, составлявших самую большую строительную площадку на земле. Некоторые всегда умирали днем, и Гюнтер видел руки и ноги трупов, торчащие из-под брезента сбоку. Полиция патрулировала со своими винтовками; их было намного меньше рабочих, но один человек с ружьем может командовать многими без него.
  
  Он заметил, что в наши дни все меньше прохожих носят значки нацистской партии. Улицы, которые не восстанавливались, выглядели все более ветхими. Дешевый импорт из Франции и оккупированного востока поддерживал уровень жизни немцев на высоком уровне пару лет назад, но сейчас он падал по мере того, как продолжалась война с Россией; Каждую неделю объявляется о гибели пяти миллионов немцев и более. В полицейской разведке каждый день говорили о том, что моральный дух падает; многие граждане перестали даже произносить друг другу немецкое приветствие «Хайль Гитлер».
  
  Вернувшись домой в свою квартиру, он съел свой обычный одинокий обед за кухонным столом, затем сел и стал слушать радио. Он открыл пиво и начал думать о жене и сыне. Четыре года назад Клара ушла от него к коллеге-полицейскому; они забрали его сына Майкла и уехали жить субсидируемыми поселенцами в Крым, единственную часть России, которая была полностью очищена от первоначального населения, и полуостров, который легко защищался, считался безопасным для немцев. Однако Гюнтер знал, что железная дорога длиной в тысячу миль, которую немцы проложили до него, постоянно подвергалась партизанским атакам.
  
  Он выключил радио - играл Моцарт и находил свою музыку изнеженной и раздражающей - и поставил увертюру Чайковского 1812 года. Ему нравился уверенный, сокрушительный ритм, хотя Чайковский был русским и не одобрял его. Музыка волновала его, но когда она утихала, то нахлынувшая на него печальная пустая мрачность иногда возвращалась. Он сказал себе, что сейчас самое время; тем, кто верил в Германию, пришлось заплатить высокую цену за будущее.
  
  Телефонный звонок заставил его подпрыгнуть. Звонок был из штаба гестапо. Он должен был немедленно зайти к суперинтенданту Карлсону.
  
  У Карлсона был большой кабинет на верхнем этаже здания на Принца Альбрехтштрассе. На стенах были толстые ковры и картины Берлина восемнадцатого века, на столе и столах стояли маленькие фигурки. Вероятно, они были взяты у евреев; Карлсон состоял в партии с двадцатых годов и пользовался всеми привилегиями. Он был одним из «золотых крестьян». Он был крупным, веселым, дружелюбным и, как многие старые партийные деятели, был груб, но умен. Другой мужчина сидел возле большого стола под портретами Гиммлера и фюрера. Незнакомец был высоким и стройным, лет сорока, с черными волосами и острыми голубыми глазами, безупречно одетый в форму СС, свастика в белом круге на его повязке выделялась на фоне черной формы. Карлсон тоже сегодня носил форму, хотя обычно он носил костюм; как и Гюнтер, работа которого заключалась в том, чтобы незаметно перемещаться в тени. Гюнтер увидел, что у незнакомца была открыта папка на коленях его безупречно помятых брюк.
  
  Карлсон тепло поприветствовал Гюнтера и жестом указал ему на стул перед столом. Он сказал: «Спасибо, что пришли в такое короткое время».
  
  «Я не делал ничего особенного, сэр».
  
  Затем Карлсон повернулся к незнакомцу с почтительной ноткой в ​​голосе. «Разрешите представить оберштурмбаннфюрера Реннера из дивизии E7». - подумал Гюнтер, бригадный генерал СС из отдела имперской службы безопасности, ответственного за Великобританию; они охотятся за кем-то важным. Карлсон продолжил: «Штурмбаннфюрер Хот - один из моих самых ценных офицеров. Он отвечает за разыскивание евреев, все еще оставшихся в Берлине. Сегодня он поймал троих ».
  
  Темноволосый мужчина кивнул. «Поздравляю. Как вы думаете, много ли осталось?
  
  «Не так много в Берлине. Мы приближаемся к концу. Хотя я слышал, что в Гамбурге их еще несколько ».
  
  «Может быть, больше, чем мы знаем», - сказал Карлсон. «Они как крысы; ты думаешь, что избавился от них, а потом они возвращаются, грызя тебе пальцы ног своими маленькими острыми зубчиками, верно? «Он играет в галерее», - подумал Гюнтер.
  
  «Нет, - тихо ответил Реннер. «Я думаю, что штурмбаннфюрер Хот прав, их осталось немного». Он с интересом посмотрел на Гюнтера. «Я полагаю, вы встречались с заместителем рейхсфюрера Гейдрихом».
  
  «Всего несколько раз. Когда я впервые вступил в Гитлерюгенд ».
  
  Реннер задумчиво кивнул. Казалось, он все еще взвешивал Гюнтера. Он спросил: «Как вы думаете, что вы будете делать, штурмбаннфюрер Гот, когда все евреи уедут из Германии?»
  
  «Не знаю, сэр. До пенсии осталось несколько лет. Я думал, что могу поехать в Польшу, я слышал, что там еще есть над чем поработать ». Он думал, может, если он это сделает, искра энергии вернется; если нет, то, возможно, партизаны достанут его, как Ганса, и семейная жертва станет полной.
  
  Реннер сказал: «У тебя интересная история, Хот. Получил высшее образование по английскому языку, прожил там год, потом вернулся в партию и пять лет проработал в Управлении криминальной полиции ».
  
  'Да сэр. Мой отец тоже был полицейским ».
  
  Реннер кивнул, серебряный значок в виде черепа и скрещенных костей на его черной фуражке СС блестел, отражая свет. 'Я знаю. В 1936 году вы были завербованы в контрразведку гестапо под командованием бригадефюрера Шелленберга, как он тогда был, и работали над разведывательными вопросами, связанными с Англией, включая план ее оккупации, хотя, к счастью, как оказалось, в этом не было необходимости ». Он холодно улыбнулся. «Затем пять лет в Англии после 1940 года, работая в нашем посольстве с британским спецподразделением, помогая создавать их программы противодействия подрывной деятельности». Говоря это, он взглянул на папку на коленях, и Гюнтер понял, что имел в виду свое личное дело. Реннер озадаченно посмотрел на него. «И все же в 1945 году вы подали заявление о возвращении в Берлин, чтобы присоединиться к III отделению. И с тех пор вы остаетесь здесь, работая над этническими вопросами и последние несколько лет выслеживая скрытых евреев. Никогда не ищу продвижения ».
  
  Гюнтер сказал: «С меня достаточно Англии, сэр. Моей жене больше. И моего нынешнего звания мне достаточно ».
  
  - Ясно, ваша жена бросила вас.
  
  'Да сэр.'
  
  Выражение лица Реннера смягчилось. «Мне очень жаль, я сочувствую. Ваш послужной список образцовый, вы много сделали для Рейха. Здесь сказано, что у вас отличный дар анализировать, замечать закономерности, которые не замечают другие офицеры ». Реннер снова долго смотрел на Гюнтера, взвешивая его, затем повернулся к Карлсону.
  
  «Да, - сказал Карлсон. Он откинулся на спинку стула, глядя на Гюнтера своими большими глазами с красными прожилками. Отделение оберштурмбанфюрера Реннера получило запрос от очень высокопоставленных людей в лондонском посольстве. Им нужен кто-то там для ... - он улыбнулся, - для какой-то важной задачи. Вы говорите по-английски, вы там учились в университете и пять лет проработали в отделении полиции Сената. Они хотели бы, чтобы вы приехали на неделю, может быть, на две.
  
  Гюнтер поколебался, затем сказал: «Конечно. Если я могу быть полезен.
  
  - Хотя вы не любите Англию? - спросил Реннер.
  
  Гюнтер ответил: «Я знаю, что Британия - наш союзник, но я не люблю британцев и не доверяю им. Я всегда считал их декадентскими. Реннер кивнул. «А Бивербрук - это шутка, - добавил Гюнтер.
  
  Реннер снова кивнул. 'Я согласен. Но Мосли еще недостаточно силен, чтобы взять на себя ответственность. Хотя должность министра внутренних дел в Англии дает ему огромную власть. Англичане - арийцы, но, несмотря на свои достижения, в действительности они не мыслят расово. И да, они декаденты, они даже не могут больше контролировать свою Империю. А люди Черчилля доставляют все больше и больше проблем ».
  
  «Итак, я слышал».
  
  «Бивербрук сейчас во Франции, разговаривает с Лавалем». Реннер холодно улыбнулся. «Потом он приезжает в Берлин. Он хочет более тесных экономических связей с Германией и набора дополнительных войск для Индии. Британцы не могут заставить свою Империю платить, поэтому теперь они ищут крошки с нашего стола. Им придется заплатить за это цену ». Он посмотрел на Карлсона, который сложил свои пухлые руки на столе и наклонился вперед.
  
  «Операция, в которой мы хотим, чтобы вы помогли, - это SS. Мы знаем, что вы нам верны. Вы будете работать с нашим разведчиком в Лондоне. Ты ничего не скажешь ни сотрудникам посла Роммеля, ни людям, которых ты знал, ни военным, с которыми кишит посольство ».
  
  «Так что это часть секретной войны СС и армии, - подумал Гюнтер, - войны, которая длится годами». Армия считала себя историческими стражами Германии, в то время как СС считали себя людьми будущего, теми, кто будет охранять меньшие расы Великой Германии до тех пор, пока они не вымрут, и которые будут охранять и сохранять будущее расы. Гитлер поддерживал СС, вырастил их из ничего, но теперь он был болен, некоторые говорили серьезно, и ни армия, ни СС, похоже, не могли принести победу в России. В гестапо ходили слухи, что армия хотела положить конец войне с Россией, сохранить Украину, запад России и Кавказ и позволить русским создать на востоке свою собственную коррумпированную страну. Но Гиммлер знал, что для того, чтобы Германия была в безопасности, война должна вестись до конца. После смерти Геринга большая часть его экономической власти перешла к Шпееру, которого армия поддерживала, но которого Гиммлер и СС считали немногим лучше большевика с его крупными государственными предприятиями и презрением к свободному рынку. Геббельс, избранный преемником Гитлера после смерти Геринга, поддерживал равновесие между ними, но никто не мог точно сказать, где Геббельс сейчас находится.
  
  - Значит, люди Роммеля не причастны? - осторожно сказал Гюнтер.
  
  Роммель ничего об этом не знает. Эта операция целиком и полностью SS. Реннер добавил: «Если это создает для тебя проблемы, Хот, ты должен говорить об этом время от времени, и тогда этого интервью никогда не будет».
  
  «Это не проблема, сэр».
  
  'Хороший.' Реннер откинулся назад.
  
  «Вы вылетите из Темплхофа в Лондон завтра в девять утра», - сказал Карлсон. «Вас отвезут в посольство, где вам расскажут подробнее о вашем назначении. А пока никому не говори ».
  
  'Да сэр.' Гюнтер подумал: « Мне больше нечего сказать» .
  
  Карлсон сказал: «Принесите мне немного английского чая, ладно? Эрл Грей.' Он засмеялся и посмотрел на Реннера. - Напиток старухи. Моя жена любит подавать его, когда собирается вместе со своими тетками ».
  
  По мере того, как машина приближалась к центру Лондона, движение увеличивалось. Большой «мерседес» остановился на светофоре в окружении курносых английских машинок. Гюнтер увидел в окне темное отражение своего лица. Его черты начали опускаться; он начинал выглядеть дрожащим, хотя его рот и подбородок оставались твердыми. Ему следует больше заниматься спортом; Ганс всегда поддерживал себя в форме. Когда они ехали по широкой Юстон-роуд, на лобовое стекло начал падать дождь.
  
  Гюнтер впервые приехал в Англию в качестве студента Оксфорда в 1929 году. Уже тогда он считал английский изнеженным. Однако он вернулся в Лондон, чтобы работать после Берлинского договора, и провел пять лет, поддерживая связь с британской полицией, помогая обучать их тому, как бороться с беспорядками, гражданскими беспорядками и терроризмом. Британцы уже многому научились у Ирландии, но успокоились в мирные сороковые годы.
  
  Они повернули налево, мимо больших старых зданий и зеленых площадей с голыми деревьями. Автомобиль подъехал к задней части здания Сената, где территорию посольства защищали бетонные стены высотой в двадцать футов, патрулируемые британской полицией. Немецкий солдат открыл стальные ворота, ведущие на автостоянку сзади. Гюнтер неловко вышел. Он взглянул на девятнадцатиэтажное здание, ступенчатое, как высокая узкая пирамида, с огромными флагами со свастикой, висящими в холодном тяжелом воздухе. Его всегда восхищали его пропорции, функциональность.
  
  Водитель провел Гюнтера в здание через знакомые каменные коридоры к широкому центральному вестибюлю, где на большом постаменте стоял мраморный бюст фюрера десяти футов высотой. Насколько он помнил, это было столь же занято, широкое пространство эхом отражалось в шагах и голосах: мужчины в униформе, женщины-машинистки в элегантных костюмах с папками под мышками, цокающие на высоких каблуках. Его повели к лифтам. Водитель показал пропуск дежурному, другому военнослужащему. Они были единственными внутри, поскольку лифт плавно поднимался на двенадцатый этаж. Людвиг сказал: «Каково это вернуться, сэр?»
  
  «Ужасающе знакомо. По крайней мере, в воздухе не так много пыли, как в Берлине ».
  
  'Да. Хотя британские туманы бывают плохими ».
  
  «Я хорошо их помню».
  
  Двери открылись. Поведение Людвига снова стало формальным. - Ваша встреча, сэр, у штандартенфюрера Гесслера. Потом я покажу вам вашу квартиру. Он находится на Рассел-сквер, очень удобно ».
  
  'Спасибо.' «Полковник разведки, - подумал Гюнтер, - один из старших офицеров СС в посольстве. Он почувствовал подергивание возбуждения, какого не было уже давно.
  
  Кабинет, в который вошел Гюнтер, был маленьким, выкрашенным в белый цвет, с панорамным видом из окна на Лондон под покровом серых облаков. На столе под окном висел глобус с изображением Германской империи, простирающейся до Урала, а за столом - обязательные фотографии Гитлера и Гиммлера. Фотография Гитлера была последней, сделанной в 1950 году, на которой он был седовласым, с опущенными щеками и опущенными плечами. Он с горечью посмотрел на Гюнтера, разительно контрастируя с холодной самоуверенностью Гиммлера.
  
  Мужчина, который встал, чтобы поприветствовать его, был одет в полную форму СС. Гесслеру было чуть больше пятидесяти, он был маленьким и аккуратным, с редеющими темными волосами, зачесанными на голове, чтобы скрыть лысину. Круглое пенсне и суровое лицо с суровыми морщинами вокруг рта напомнили Гюнтеру его старого директора в Кенигсберге. Он был одним из жестких бесцветных технократов, которых Гиммлер и Гейдрих предпочитали занимать руководящие должности. Однако, как знал Гюнтер, такие люди тоже могли быть жестокими; как и его старый директор, они часто бывали вспыльчивыми. Гесслер поднял руку в знак национального приветствия и сказал: « Хайль Гитлер» . Гюнтер последовал за ним. Его пригласили сесть. Гесслер посмотрел на него. Он положил руки на стол; они были короткими и короткими. Стол был очень аккуратным, ручки и карандаши на маленьком подносе указывали одинаково, бумаги были выровнены точно.
  
  Гесслер заговорил резко, без всяких любезностей. - Инспектор Хот, мне сказали, что вам можно доверять. Вы знаете британцев, их обычаи, их полицию. Что вы можете быть дипломатичным, когда это необходимо. Что вы до мозга костей офицер гестапо ». В первый раз он улыбнулся, внезапно признавшись. «И что вы хороший охотник на людей».
  
  «Я надеюсь, что все это правда, сэр».
  
  «Повтори это по-английски».
  
  Гюнтер так и сделал. Гесслер коротко кивнул. 'Хороший. Они сказали, что вы говорите почти без акцента ». Он сделал паузу. «Насколько я понимаю, ваш брат вступил в СС, когда был совсем молод. Героически погиб в России ».
  
  'Он сделал.' Гюнтер хотел сигарету, но не увидел в комнате пепельницы.
  
  Гесслер тихо продолжил: «И я понимаю, что вы, как и он, верите, что Германия должна быть полностью привержена уничтожению наших врагов, чтобы будущие поколения немцев могли жить в мире и быть в безопасности».
  
  «Я занимаюсь этим уже более двадцати лет, сэр».
  
  «Вы и ваш брат вступили в партию в 1930 году».
  
  'Да сэр. Во время Веймарского хаоса ».
  
  Гесслер скрестил ноги. - И все же, в отличие от своего брата, вы никогда не подавали заявку на вступление в СС. Вы автоматически подчиняетесь заместителю рейхсфюрера Гейдриху, конечно, как член гестапо. Но вы не эсэсовец. Похоже, это не беспокоило моих коллег в Берлине, но я думаю, что это требует некоторых пояснений ». Он снова улыбнулся, но уже без тепла.
  
  Гюнтер перевел дух. «Моего брата Ганса всегда тянуло к жизни идеалиста. А меня тянуло к работе в полиции, как и моего отца. В этом и заключаются мои навыки. Так я служу Германии ».
  
  Гесслер резко хмыкнул. «Я вижу, что физическая жизнь тебе не нравится». Сам он был опрятен и сидел в безупречной черной форме. 'Это странно. Я думала, однояйцевые близнецы всегда ведут себя одинаково ».
  
  Гюнтер подозревал, что Гесслер пытался его спровоцировать. Он тихо ответил: «Не во всех отношениях».
  
  Гесслер задумался. Затем он резко встал и подошел к земному шару. Он приложил руку к Европе. «Этот глобус, как мы оба знаем, выдумка. Значительная часть территории к западу от Волги остается в руках России. У них еще есть волжские месторождения нефти и новые, которые они нашли в Сибири, а большая часть территории, которую мы занимаем, кишит партизанами. Польша тоже. Наши поселения там становятся все опаснее. Есть те, кто говорит, что мы должны закончить войну, договориться с Хрущевым и Жуковым или с некоторыми маленькими капиталистами, вырастающими за Волгой, теперь, когда Коммунистическая партия делит с ними власть. Каково твое мнение?'
  
  Гюнтер знал ответ, которого хотел Гесслер, и именно этому он верил. «Если бы мы заключили сделку с русскими, оставив любое большое российское государство, которое могло бы снова нам угрожать, это было бы плохой наградой за жизни пяти миллионов немецких солдат. И наши оружейные технологии постоянно развиваются ».
  
  Гесслер повернул земной шар, указывая на Соединенные Штаты. «Но не так быстро, как в Америке. А через несколько недель президент Тафт уйдет, и этим будет руководить либерал Адлай Стивенсон. Говорят, он осторожен, он будет осторожен, но он нам не друг ».
  
  «Американцы всегда были непредсказуемыми».
  
  'Да. И соединили политику изоляционизма с разработкой страшного оружия. Посмотрите на их заявления об атомной бомбе, чудо-оружии, которое затмевает все, что у нас есть ».
  
  «Нам говорят, что это подделка, эти фильмы - голливудский трюк», - сказал Гюнтер, хотя никогда не был в этом уверен.
  
  «Нет, он существует», - сухо возразил Гесслер. «Те фильмы о грибовидных облаках в пустыне не были подделкой. Песок превратился в стекло ». Он приподнял густые темные брови. «У нас есть агенты, сочувствующие, в Америке. Мы сделали это со времен Рузвельта. И в посольстве США в Лондоне я вам еще немного расскажу об этом. Но вернемся к нам. У нас есть ядерная программа, это не секрет. Тем не менее, это не очень хорошо. Мы считаем, что американцы опережают нас во всевозможных исследованиях оружия. Биологическое оружие. Кажется, даже в ракетной технике они наверстают упущенное ». Он засмеялся с неожиданной нервозностью. «Может быть, писатели-фантасты правы, и однажды у нас будет война на Луне».
  
  Он подошел и снова сел за свой стол. «Мы обнаружили, что невозможно получить какие-либо реальные сведения об американской оружейной программе, потому что их безопасность там, как вы можете себе представить, является водонепроницаемой». Он снова улыбнулся, и его глаза немного расширились. Но теперь, возможно, открылась щель. Просто возможно.
  
  Гюнтер снова почувствовал возбуждение, легкую внутреннюю дрожь. «Это связано с моей миссией?»
  
  Гесслер откинулся на спинку стула. Он внезапно выглядел усталым. «Дела нехорошие. Я бы хотел, чтобы фюрер снова вел передачу, говорил с нами, как когда-то. В России началась еще одна зима, поезда снабжения, которые нужны нам для поддержания боевой готовности наших армий, снова подвергаются атакам. Русские знают, как жить за счет земли, какие травы есть, что надеть, чтобы не замерзнуть, и как выжить при температуре минус 40. Мы уверены, что они собираются начать новое зимнее наступление, поставляемое с этих заводов. построили в глухих лесах далеко за Уралом. Наши ракеты бесполезны, мы не знаем, куда их целить. И эти движения Сопротивления в Испании и Италии, Великобритании и Франции. . . ' Он покачал головой, затем пристально посмотрел на Гюнтера. «Чтобы выиграть войну с Россией, нам нужно знать то, что знают американские ученые».
  
  Гюнтер беспокойно заерзал на стуле. Если даже полковник разведки СС мог говорить с таким пессимизмом, что говорили Шпеер и военные? Гесслер заметил его взгляд и сел прямо, нахмурившись, снова формально. - Вы когда-нибудь слышали об истории Тайлера Кента? - резко спросил он.
  
  «Кент сочувствовал нам в американском посольстве незадолго до победы в 1940 году».
  
  'Да. Перед арестом он передал полезную информацию о контактах Черчилля с Рузвельтом. Он знал некоторых британских фашистов, таких как Мауле Рамзи, нынешний шотландский секретарь. О нем узнали британские спецслужбы. Посол Кеннеди - он там давно, он слабоват, он нам сочувствует. У нас есть агенты в посольстве, новый Тайлер Кент, и несколько недель назад один из них рассказал нам кое-что очень интересное ». Гесслер подался вперед, сцепив пальцы вместе. «Американский ученый - есть причины, по которым я не могу сказать вам, в какой области он работал, кроме того, что это было на грани их исследования оружия - приехал в Англию на похороны своей матери. Его зовут Эдгар Манкастер. Он британец по происхождению, хотя уже почти двадцать лет является гражданином США. Человек, который у нас есть в посольстве США, обнаружил, что сотрудники службы безопасности на Гросвенор-сквер беспокоятся о том, что он будет путешествовать по Лондону в одиночку.
  
  - У него есть симпатии к Сопротивлению?
  
  Гесслер покачал головой. 'Отнюдь не. Привержен к изоляционистской и могущественной Америке. Проблема не в этом. Но после недавнего развода он стал непредсказуемым пьяницей. Некоторое время он оставался в Лондоне, так как хотел продать дом своей матери. Казалось, он более или менее контролирует себя. Затем однажды он ушел в самоволку. За ним наблюдали, но он не зарегистрировался вечером в посольстве, как должен был. Потом был телефонный звонок от него; он лежал в больнице в Бирмингеме со сломанной рукой ».
  
  'Как?'
  
  «Он пошел навестить своего брата. Геолог, работающий в Бирмингемском университете. Был спор, который закончился тем, что брат вытолкнул нашего американского друга из окна ».
  
  - Он был сильно ранен?
  
  «Просто сломанная рука. Но американцы вытащили его из больницы, сломали руку и все такое, арестовали и отправили в самолет обратно в Штаты. Пункт назначения, согласно тому, что видел наш человек в посольстве, тюрьма Фолсом в Калифорнии; изоляция, максимальная безопасность ».
  
  Гюнтер сказал: «Значит, он что-то сделал».
  
  Гесслер энергично кивнул. 'Или сказал что-то. Мы не знаем что. У нашего шпиона нет такого уровня допуска ».
  
  - Были ли замешаны британцы?
  
  'Нет. Это то, о чем американцы не хотят, чтобы они знали. Им сказали, что американцы просто забирают домой раненого гражданина ».
  
  Гюнтер задумался. «Перед кем отвечает наш человек в посольстве США?»
  
  Гесслер улыбнулся. - Не для людей Роммеля. Он работает на нас, на СС. И мы сохранили эту информацию. Тем не менее, мы поинтересовались у некоторых из наших друзей из британского спецподразделения - у нас там есть хорошие люди. Мы попросили их изучить прошлое брата. Думаю, вы знаете нынешнего комиссара.
  
  «Да», - согласился Гюнтер. «С тех пор, как я был здесь раньше. Твердо верит в совместную работу Великобритании и Германии. К тому же хороший антисемит ».
  
  Гесслер кивнул. «Мы можем поработать с некоторыми из них над этим, если будем осторожны. Не британские спецслужбы, то, что от них осталось с тех пор, как мы узнали обо всех их коммунистических кротах, когда захватили Кремль. Теперь там осталось несколько патриотов смерти или славы ».
  
  «Да», - снова согласился Гюнтер. Находясь в Англии, он наблюдал, как спецподразделение превратилось из специализированного отдела столичной полиции, занимающегося шпионами и подрывниками, в целую вспомогательную полицию, дополненную информаторами и агентами антиправительственных организаций.
  
  - Что нашло Особое отделение? он спросил.
  
  «Что брат, Фрэнк Манкастер, был арестован за покушение на убийство. Он разгромил собственную квартиру, а когда его арестовали, он бредил концом света. Кричать на брата, что ему не следовало рассказывать ему, что он сделал ».
  
  Гюнтер засмеялся, но тревожно. 'Конец света?'
  
  'Да. К счастью, обвинение было уменьшено до причинения серьезных телесных повреждений. Его поведение было настолько странным, что его поместили не в тюрьму, а в местную психиатрическую больницу. Где он сейчас сидит. Об этом мы знаем из архивов местной полиции Бирмингема. Мы сказали людям из Особого отделения, что, по нашему мнению, брат Фрэнк может иметь нежелательные политические связи в Европе. Когда они сказали нам, что нет, мы поблагодарили вас и ушли ».
  
  Гюнтер задумался. «Американцы заинтересуются этим человеком, если брат рассказал им, что произошло».
  
  'Да. Конечно, они очень хотели вернуть Эдгара Манкастера в Штаты. Они могли попытаться убить брата. Но они не могут пройти по официальным каналам, они не хотят, чтобы британцы узнали секреты их оружия. Если это то, о чем Эдгар сказал Фрэнку.
  
  Гюнтер на мгновение задумался. «Итак, простите меня, сэр, но мы не знаем, есть ли у этого - сумасшедшего - на самом деле какие-то секреты».
  
  «Нет, мы этого не делаем. Но это очень важно выяснить ».
  
  - Он что-нибудь сказал, пока был в больнице?
  
  «Мы просто не знаем. Возможно, они просто накачали его наркотиками, чтобы он замолчал. Обычно это так, с жестокими. К сожалению, чтобы добраться до него в психиатрической больнице, потребуется определенная деликатность и знание местных условий ». Он пожал плечами. «Вы знаете, британцы, всякие бюрократические сложности, разные части системы изолированы друг от друга. Медицинский суперинтендант, доктор Уилсон, связан с государственным служащим британского министерства здравоохранения.
  
  - Они выставляют счет за стерилизацию, не так ли?
  
  Гесслер презрительно махнул рукой. «Пузыри, банально. Они должны просто заправить партию, как мы. Но они этого не сделают ».
  
  «Да», - подумал Гюнтер. «Им даже потребовалось более десяти лет, чтобы создать своего рода авторитарное правительство».
  
  «Что ж, теперь они на правильном пути». Он улыбнулся. «В ближайшее время у британцев будет другой вопрос, который их займёт».
  
  'Будут ли они?'
  
  Гесслер снова улыбнулся, ухмылка человека, обладающего тайными знаниями. Внезапно он выглядел по-детски. 'Они будут.' Внезапно он снова стал деловым человеком. «Я хочу, чтобы ты поехал в Бирмингем. Зайдите в квартиру, где жил Манкастер, посмотрите, есть ли там что-нибудь интересное. Посетите Манкастера. Позже мы можем попросить вас поднять Манкастера, вернуть его сюда. Но сначала я хочу, чтобы вы попытались выяснить, в каком он состоянии, разговаривает ли он. Тебе будет помогать специальный отдел.
  
  Гюнтер кивнул. Волнение в нем теперь было устойчивым, сосредоточенным.
  
  «Конечно, - сказал Гесслер, - это вполне может быть кобылье гнездо». Но указание провести расследование исходит с очень высоких высот, от самого заместителя рейхсфюрера Гейдриха ». Гюнтер увидел в глазах Гесслера проблеск амбиций.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, сэр».
  
  - У вас здесь будет офис, и вам будет помогать инспектор британской полиции специального назначения по имени Сайм. Он хороший друг; он провел время в Германии. Он молод, но умен и амбициозен. Фактически, рекомендованный вашим преемником. Используйте его, чтобы пройти через обручи ». Гесслер ткнул пальцем в Гюнтера, снова напомнив ему о его старом директоре. - Но что касается Сайма и всех, кто спрашивает, мы все еще хотим Манкастера из-за подозрений в политических связях. Хотелось бы, чтобы мы пошли прямо на вершину и попросили Бивербрука о нем, но в данных обстоятельствах, как говорят люди Люфтваффе, мы должны лететь вне поля зрения радаров. По крайней мере, сейчас.
  
  - Как вы думаете, сэр?
  
  «Я знаю немного больше, чем ты». Гесслер не мог перестать снова появляться в этой раздражающей ухмылке. - О том, над чем мог работать Эдгар Манкастер. Достаточно, чтобы понять, что это может быть важно. Я не могу сказать тебе, Хот, потому что, если честно, то, чего ты не знаешь, нельзя никому рассказать. Дело в том, что Гиммлер и Гейдрих хотят этого ».
  
  Гюнтер уже думал о том, как пройти через британские власти, бюрократию, так, чтобы они не узнали, что он делал. Он думал, что если догадка Гейдриха верна - а это была всего лишь догадка, - он все-таки может сделать что-то важное в своей жизни.
  
  
  
  Глава девятая
  
  T БОЛЬНИЦА НА W EDNESDAY , за два дня до того , дождь был наследовали дни тумана и тумана. Фрэнк сидел на своем обычном месте в тихой комнате. Накануне он рассказал Бену, шотландскому помощнику, немного о своем университетском друге Дэвиде, и Бен предложил Фрэнку позвонить ему, чтобы узнать, сможет ли он помочь перевести его в частную клинику. «В конце концов, если он государственный служащий, они знают, как добиваться цели. Вы можете позвонить по телефону в медпункте, когда я на дежурстве ».
  
  Но Фрэнк не был уверен. Чем меньше людей он говорил, тем лучше из-за его тайны, из-за того, что сказал ему Эдгар. И он с подозрением относился к Бену; почему служитель выбрал Фрэнка, чтобы помочь, особенно когда он с горечью говорил о том, что доктор Уилсон уделяет Фрэнку больше внимания, потому что он принадлежал к среднему классу? Бен казался достаточно прямым и дружелюбным, но все же в нем было что-то не совсем правдивое. Он заметил, что иногда его акцент из Глазго был сильнее, как бы для эффекта.
  
  Ранее этим утром Бен подошел к нему и спросил, думал ли он еще о том, чтобы позвонить своему другу. Фрэнк внезапно спросил: «Зачем ты это делаешь? Почему вы мне помогаете?
  
  Бен поднял руки в знак капитуляции. «Ты подозрительный маленький парень. Просто я не думаю, что тебе здесь место, тебе стоит попытаться выбраться отсюда. Но решать тебе, приятель; Если вы счастливы доверять доктору Уилсону, ничего страшного. Он ушел, Фрэнк с тревогой смотрел ему вслед. Он знал, что это правда, он подозревал всех с детства. Он больше не слышал от доктора Уилсона о электрошоковой терапии, но боялся, что может, и что это может заставить его выпалить то, что он знал. Он снова подумал о Дэвиде Фицджеральде. Он был одним из немногих людей, которым Фрэнк действительно доверял и любил. Однако он не видел его несколько лет. После окончания Оксфорда они поддерживали связь посредством письма, и Фрэнка пригласили на свадьбу Дэвида в 1943 году, но он никогда не был на свадьбе и чувствовал, что не сможет справиться со всеми людьми. После этого промежутки между письмами Дэвида увеличились, и последние пару лет они обменивались только рождественскими открытками.
  
  Фрэнк предпочитал оставаться в тихой комнате, но обслуживающий персонал часто отшучивал его, говоря, что он должен прийти в дневную комнату, пообщаться с другими пациентами. Он не хотел; другие напомнили ему об ужасном положении, в котором он находился. Некоторые проводили время, глядя на стену, другие внезапно вспыхивали от ярости из-за ничего. Некоторые из их лиц были искажены и искажены в странные выражения за годы безумия. Но Фрэнк знал, что у него была своя особенность, его обычная ухмылка; и он напал на своего собственного брата. Он тоже был зол? Все было нормально, когда наркотический эффект был в нем сильным, но по мере того, как он ослабевал и утихал в конце периода между его тремя ежедневными дозами, его сердце теперь часто колотилось от страха, и ему хотелось кричать. И хотя он никогда не мечтал о школе с тех пор, как ушел из Strangmans, теперь он действительно мечтал о ней. Это место во многом напомнило ему об этом. Ему даже снилась пара пугающих снов о миссис Бейкер.
  
  Миссис Бейкер была спиритуалистом. Мать Фрэнка утверждала, что смогла связаться с его отцом, убитым в Пассендейле в 1917 году; Фрэнк родился преждевременно, две недели спустя. Его мать так и не оправилась от смерти отца. Джордж Манкастер был врачом, ему не нужно было работать волонтером, и мать Фрэнка умоляла его не ехать, но он считал, что присоединение к армейскому медицинскому корпусу было его долгом. Затем, как и опасалась его жена, его убили, оставив ее одну в большом доме с двумя мальчиками и Лиззи, повседневной женщиной.
  
  Фрэнк знал, что его мать не любит его, хотя она любила Эдгара. Но Эдгар, который был почти на четыре года старше Фрэнка, родился, когда она была молодой и счастливой, до того, как мир сошёл с ума в 1914 году. Она всегда говорила, что Эдгар был хорошим мальчиком, умным и послушным, а Фрэнк со своими детскими болезнями да и то, как ни странно, было испытанием.
  
  Но больше всего на отца был похож Фрэнк. На его фотографии в черной драпировке на каминной полке был изображен такой же длинный нос, полный женский рот и большие озадаченные темные глаза. Как и Фрэнк, он выглядел так, будто боялся всего мира. А вот Эдгар был крупным, коренастым и уверенным в себе. Прежде чем он отправился на стипендию для сироты-военного ребенка в старую школу своего отца в Шотландии, он часто называл Фрэнка такими именами, как «коротышка» и «травка», а также слово, которое он нашел в сказке Гримма: «Ты ослаблен, Фрэнки», он бы сказал: «слабое существо».
  
  Тысячи женщин обратились к спиритизму в 20-е годы прошлого века, потеряв сыновей, мужей и братьев в окопах. Миссис Бейкер впервые приехала в дом в Эшере в конце 1926 года, когда Фрэнку было девять лет. Эдгар уже уехал в Шотландию, а Фрэнк учился в маленькой местной дневной школе, тихий, боязливый ребенок с несколькими друзьями.
  
  Из-за того, что дом, который также служил приютом его отца, был настолько большим, что здесь проводились сеансы миссис Бейкер. Группа пришла вечером во вторник, полдюжины женщин, моложе своего времени. Лиззи, горничная, которая всегда была добра с Фрэнком, сказала ему, что она не придерживается спиритизма, и он должен держаться подальше от всего этого.
  
  Женщины приходили прямо перед сном, Фрэнк приветствовал его мать с дружеской формальностью. Лиззи заранее приготовила бутерброды и безалкогольные напитки - миссис Бейкер сказала, что алкоголь мешает ее каналу к духам - и они болтали друг с другом о нормальных вещах, своих садах, слугах или тех несчастных шахтерах, которые все еще бастуют. Однако когда прибыла миссис Бейкер, они погрузились в благоговейное молчание. Это была очень высокая, полная женщина лет пятидесяти с большим квадратным лицом с маленькими голубыми глазками, обрамленными короткими стриженными кудрями. На ней были модные платья, хотя прямые линии дня не подходили к ее большому телу, а длинная жемчужная веревка доходила до ее талии. Она всегда носила на руке большую сумку, украшенную узором Пейсли.
  
  Фрэнку разрешили носить бутерброды. Женщины всегда вежливо спрашивали, как он поживает, и миссис Бейкер смотрела на него сверху вниз, говоря, что она надеется, что он хороший мальчик, помощник своей матери. Одна из других женщин однажды заметила, что он был бедным ягненком, оставшимся без отца, но миссис Бейкер бросила на нее укоризненный взгляд и серьезно сказала своим богатым контральто, что отец Фрэнка был с ним по духу. После двадцати минут разговора миссис Бейкер хлопала в ладоши. «Пора начинать, дамы. Я чувствую приближение Мэн Фу ». Мэн Фу была ее духовным наставником, принцессой древнего Китая. «Она готова», - говорила миссис Бейкер. «Я вижу, как она идет ко мне так изящно на своих маленьких связанных ножках». Женщины почтительно опускали глаза, и его мать говорила Фрэнку ложиться спать. Затем, вслед за другими женщинами, она открывала двойные двери в столовую с большим столом.
  
  Лиззи сказала, когда Фрэнк сидел на кухне и наблюдал за ее поваром, что было странно, как миссис Бейкер говорила своим дамам избегать новой спиритуалистической церкви за милю. «Хорошо, что твоя мама говорит, что другие спиритуалисты прогнали миссис Бейкер из-за ревности к ее пребыванию на более высоком уровне. Я знаю, что ей платят за эти занятия; Не знаю сколько, но держу пари, что это много.
  
  Мать Фрэнка рассказала ему, что миссис Бейкер поддерживала связь с его отцом почти каждую неделю. Она слышала, как он говорил через нее; это был его мужской голос, его шотландский акцент. Когда она рассказывала Фрэнку о сеансах, ее обычное печальное выражение лица сменялось счастливой, удивленной улыбкой. По ее словам, отец Фрэнка жил в залитых солнцем садах и красивых дворцах. Иногда вдалеке он видел идущего туда Иисуса, весь в ореоле белого цвета. Она сказала Фрэнку, что его отец сожалеет о том, что ушел и оставил их; теперь он знал, что поступил неправильно. Он всегда с любовью наблюдал за Фрэнком.
  
  Мысль о том, что отец наблюдает за ним, мало что значила для Фрэнка, потому что он никогда с ним не встречался. И внутри него было семя сомнения, взращенное Лиззи, относительно миссис Бейкер и всех ее работ.
  
  Вечером во вторник Фрэнк, движимый любопытством, начал вылезать из постели после того, как женщины ушли в столовую. Он спускался до середины лестницы и заглядывал через перила в закрытую дверь, прислушиваясь. Иногда были хлопки и стуки, возгласы женщин, время от времени плач одной из них. Удары напугали Фрэнка, и от плача ему самому захотелось плакать, но он всегда оставался на месте.
  
  Однажды поздним весенним вечером он был на своем обычном посту на лестнице. Из столовой ему показалось, что он на короткое время услышал мужской голос, а затем рыдания одной из женщин: ужасный, отчаянный звук. Это продолжалось долго. Глаза Фрэнка наполнились слезами. Вдруг дверь столовой открылась, и вышла миссис Бейкер. Она закрыла дверь, прислонилась к стене и закрыла глаза.
  
  Фрэнк сидел совершенно неподвижно. В коридоре было темно; если он не двинется с места, она может его не увидеть. Миссис Бейкер, как всегда, несла свою большую сумку с узором пейсли. Фрэнк смотрел, как она положила его и открыла. К его удивлению, она вытащила полбутылки виски. Она быстро и украдкой взглянула на закрытую дверь, затем подняла бутылку и сделала большой глоток. Она вздохнула, затем взяла еще одну, снова взглянув на дверь, вытирая рот. Плач все еще продолжался. Она что-то пробормотала, и Фрэнк уловил слова «глупые суки». Выражение лица миссис Бейкер изменилось; это было жестко и презрительно, когда она положила бутылку в сумку, достала пачку мятных конфет и открыла одну за месяц. Затем она подняла глаза и увидела, что Фрэнк смотрит на нее.
  
  Ее глаза сузились. Она быстро взглянула на дверь столовой, затем неуклюже направилась к лестнице, длинная жемчужная веревка качнулась по ее большому телу. Фрэнк был напуган, но не мог пошевелиться. Миссис Бейкер поднялась по лестнице и наклонилась над ним. Жемчуг коснулся его лица, и он вздрогнул. Она схватила его за руку, толстые, сильные пальцы впились в нее. «Ты мерзкий, любопытный маленький мальчик», - сказала она злобным шепотом. «То, что мы делаем, носит конфиденциальный характер, а не для ознакомления детей. Духи рассердятся. Не говори ни слова о том, что ты только что видел, или я пришлю злых духов, действительно злых, жестоких, и они заставят тебя страдать ». Она сильно его потрясла. 'Понимаешь?'
  
  «Да, миссис Бейкер».
  
  Хватка еще больше усилилась. 'Вы уверены? Не думайте, что я не могу вызвать злых духов, потому что я могу ».
  
  'Я понимаю.'
  
  'Вы бы лучше. А теперь ложись спать. Гадкий маленький мальчик-шпион.
  
  Она наблюдала за ним, пока он, спотыкаясь, поплелся в свою комнату. Он лежал на кровати в темноте, дрожа. Он был напуган, хотя и не плохого настроения. Теперь он знал, что Лиззи права; Миссис Бейкер была бессердечной мошенницей. Он также знал, что то, чего он всегда боялся, было правдой, мир был плохим местом, полным людей, которые причинили бы ему вред, если бы могли.
  
  После этого сеансы продолжились. Миссис Бейкер как всегда была мила с Фрэнком, хотя, когда она посмотрела на него, в ее глазах загорелся новый блеск. Несколько недель спустя его вызвала его мать, которая сказала ему, что его отец послал сообщение с Другой стороны, что ему пора идти в школу, чтобы присоединиться к своему брату. Она посмотрела на него не только со своим обычным беспокойством, но, как он заметил, с искренним беспокойством. - Я не был уверен, что Стренгманс-колледж вам подходит, вы деликатный человек, но ваш отец сказал мне через миссис Бейкер, что вы научитесь дисциплине, и это будет ваше дело. Она говорит, что ты должен уйти, а духовный мир знает лучше нас. О, Фрэнк, пожалуйста, не стой там с этой глупой ухмылкой.
  
  Итак, несколько недель спустя, сразу после своего одиннадцатого дня рождения, Фрэнк ушел в школу. У Лиззи на глазах стояли слезы, когда она помогала его матери собирать чемодан. Фрэнк подумал, что в поезде до Эдинбурга, может быть, теперь все будет лучше. Но вскоре он обнаружил, что ошибался; Миссис Бейкер действительно призвала к нему целую орду ужасных духов.
  
  В больнице очень любили заниматься спортом. Пациенты, если они были достаточно здоровы, ежедневно по часу занимались спортом на корте. Это были большие дворы в центре комплекса зданий больницы, открытые для воздуха, но с крытыми переходами у стен. Пациенты бесконечно ходили по кругу в течение часа, дежурные заставляли отстающих не отставать. Некоторым пациентам разрешалось гулять по территории в одиночку, вплоть до знаков с надписью « Предел условно-досрочного освобождения» , но не Фрэнку.
  
  Он сидел в своем обычном кресле в тихой комнате, лицом к окну. В комнате был еще один пациент, большой пожилой мужчина по имени мистер Мартиндейл, который считал, что коммунисты и евреи посылают ему послания в голову, и который обычно сидел, закрыв уши руками, и бормотал, чтобы заглушить звук. Он пролежал в больнице много лет; До этого он работал литейщиком. Фрэнк знал, что не любит, когда его беспокоят, но все было в порядке, если оставить его в покое.
  
  Было позднее утро, подходило время для упражнений. Фрэнк услышал, как дверь позади него открылась, приближаясь твердой военной поступью. Бен сегодня не дежурил, это был Сэм, бывший солдат средних лет, одетый в аккуратно отглаженную форму. Он подошел к стулу. «Фрэнк», - сказал он со своим брюмми-акцентом. - Опять прячемся здесь, а? Давай, время проветривать суды. Выгляди круто ». Фрэнк неохотно поднялся. Сэм повернулся к мистеру Мартиндейлу. «Ты тоже, давай».
  
  Мистер Мартиндейл жалобно посмотрел на Сэма. 'Пожалуйста. Я не достаточно хорошо себя чувствую. Голоса громкие. Оставь меня в покое!'
  
  «Мы дадим тебе дополнительные таблетки позже», - сказал Сэм. «Но вам нужно упражнение! Нарезать! Нарезать!'
  
  Пациенты начали обходить двор. Фрэнк постригся несколько дней назад; Это была работа обслуживающего персонала, и дежурный не сумел с этим справиться, подстриг неопрятные каштановые волосы Фрэнка в военную короткую стрижку, чуть больше, чем пушок. Он почувствовал холодный влажный воздух на своей голове. Что-то в бессмысленной природе того, что они делали, напомнило Фрэнку Стренгмэна, а также еще раз напомнило ему о том, кем он был сейчас: психически больным. Ему очень хотелось вернуться в тихую комнату.
  
  Он был рядом с мистером Мартиндейлом, который все еще бормотал себе под нос, спотыкаясь, закрыв уши руками. Сэм нетерпеливо крикнул: «Мартиндейл! Руки вниз! Вы упадете, если не будете осторожны!
  
  Другой слуга, молодой человек, который был новичком, выглядел встревоженным, но Сэм, желая показать свою власть, снова закричал: «Мартиндейл! Руки вниз!'
  
  Фрэнк увидел, что что-то случилось с глазами мистера Мартиндейла; они были низвергнуты, но теперь он поднял глаза и уставился на Сэма, и они были дикими. Он оглянулся на Фрэнка устрашающим взглядом, который заставил его отступить. Затем он оглянулся на служителей, прежде чем броситься к ним через небольшой кусок лужайки в центре площадки для проветривания с неожиданной скоростью и силой. «Йо, черт возьми, засранец!» - крикнул он Сэму. - Разве ты не можешь оставить меня в покое! Он бросился с кулаками, но не в Сэма, а в молодого слугу. Фрэнк увидел, как из носа молодого человека хлынула кровь. Его фуражка слетела, и он разбился об стену. Сэм достал свисток и издал длинный гудок. Фрэнк застыл, окаменев, когда Сэм схватился с мистером Мартиндейлом, пытаясь скрестить его руки за спиной. Все пациенты стояли и смотрели; некоторые смотрели на эту сцену, один или двое смеялись, один молодой человек начал подпрыгивать и плакать.
  
  Появилось полдюжины обслуживающего персонала. Мистера Мартиндейла повалили на землю; Сэм ударил его ногой в спину. Остальных пациентов быстро погрузили внутрь. В палате Фрэнку снова удалось уйти в тихую комнату. Он сел в свое кресло. Его руки дрожали, больная рука болела. Он и раньше видел, как пациенты ругаются и кричат, видел, как людей насильно укладывали спать, но никогда не открывал подобное насилие. Здесь он был небезопасен, могло случиться все, что угодно. Он снова подумал о шоковой терапии, о том, что он мог бы сказать. Он прошептал себе: «Я сделаю это. Я ему позвоню. Дэвид, пожалуйста, помогите мне ».
  
  
  
  Глава десятая
  
  О Н Р RIDAY Д AVID ЛЕВАЯ РАБОТА в пять и взяла трубку к Piccadilly. Кэрол спросила, не хочет ли он пойти на другой концерт на следующей неделе, и он согласился; ему было приказано держать кастрюлю кипящей, как сказал Джексон, поэтому они все равно ходили на концерты примерно раз в месяц.
  
  Он вошел в Сохо. Был сырой, сырой вечер, мокрые, скользкие тротуары отражали неоновые вывески в магазинах - «Боврил», «Спички славы Англии», «Австралийские вина эму на Рождество». На узких улочках было людно, городские мужчины и сутенеры в шикарных костюмах, театрально выглядящие люди и солдаты в тяжелых шинелях, приехавшие в отпуск из Индии или Африки. Проститутки в дверных проемах носили волосы в модном немецком стиле, белокурые косички были закручены за ушами. Мимо прошел пьяный в черной рубашке.
  
  Дэвид свернул в сырой переулок рядом с кафе, перешагнув через смятые пачки сигарет и небольшую кучку собачьей грязи. Группа мальчиков-подростков сидела в кофейне, глядя на прохожих женщин из-за их чашек с пенистым кофе. У одного была промасленная прядь, которая торчала на несколько дюймов выше лба. Как-то в субботу вечером несколько недель назад в Сохо зашли какие-то черные рубашки, схватили всех Jive Boys, которых смогли найти, и побрили головы бритвами для головорезов. Но ничто не могло удержать людей.
  
  Зеленая дверь была не заперта. Единственная лампочка освещала лестницу тусклым светом. Со стен отслаивалась влажная краска. Из квартиры проститутки вышел крупный мужчина средних лет с хомбургской шляпой в руке. Давид, подойдя, отошел в сторону, пропуская его. На вспотевшем лице мужчины было удовлетворенное выражение. «Прекрасный кусочек пизды», - мечтательно сказал он. 'Прекрасный.'
  
  Дэвид постучал в дверь квартиры напротив. Наталья впустила его. Как всегда, на ней была старая рубашка, испачканная краской, без макияжа, волосы как всегда растрепаны. Обычно она одаривала его теплой понимающей улыбкой, но сегодня она выглядела серьезной. «Войдите», - сказала она.
  
  В большой комнате было холодно, пахло краской. На мольберте стояла другая картина; полуразрушенные дома на крутой улице, вдали большой квадратный замок. Как и во всех городских пейзажах Натальи, люди на улицах в основном опускали лица или отворачивались.
  
  Джексон стоял у огня. Крупный мужчина выглядел встревоженным, его губы были плотно сжаты. «Спасибо, что пришли в такое короткое время», - сказал он.
  
  'Пожалуйста сядьте.' Наталья указала на изношенные кресла у камина. Часто ее тон был таким, формально вежливым. Затем ее легкий акцент звучал по-немецки, но когда она говорила с волнением, он становился глубже и звучал иначе, гласные сглаживались и удлинялись. «Что-то случилось», - сказал Джексон с некоторой тревогой. «Что-то действительно очень важное».
  
  Дэвид спросил: «Джефф и Бордман не придут?»
  
  'Не этой ночью.' Его глаза были прикованы к Дэвиду.
  
  Дэвид глубоко вздохнул. «Мы были обнаружены?»
  
  Джексон покачал головой. «Нет, нет, не волнуйся. Это не имеет отношения к работе нашей клетки. Это что-то другое, некоторая информация, пришедшая от людей на самом верху ». Дэвид взглянул на Наталью. Она серьезно кивнула. «На самом деле, это касается кого-то, кого вы знали в Оксфорде, - продолжил Джексон. - Человек по имени Фрэнк Манкастер. Имя что-то намекает?
  
  Дэвид озадаченно нахмурился. 'Да. Джефф тоже его знал.
  
  Джексон выглядел удивленным, а затем сказал Наталье: «Конечно, они учились в одном колледже».
  
  Она сказала: «Они об этом не подумали».
  
  «Это может нам помочь, - сказал Джексон.
  
  Дэвид вспомнил, как Фрэнк сидел с ним и Джеффом в оксфордском пабе; его темные волосы, как всегда, длинные и неопрятные, его худое лицо тревожно и напряженно, он боится почти всех. «Что с ним случилось?» - тихо спросил он.
  
  Джексон сказал: «Я понимаю, что вы с Манкастером спите в одной комнате в Оксфорде. Вы были его лучшим другом ».
  
  «Я так полагаю».
  
  'Каким он был?'
  
  «Странно, застенчиво. Боится людей. Думаю, у него было довольно гнилое детство. Но он был хорошим парнем, никогда никому не причинил вреда. И он привык о вещах думать, у него были интересные мнения, если ему позволяли говорить ».
  
  - Возможно, вы были его защитником, - подсказала Наталья.
  
  'Почему ты это сказал?'
  
  «Мы знаем, что он уважал тебя».
  
  - А он?
  
  «Мы так думаем».
  
  «Он болтался со мной и Джеффом, нашей группой друзей. Когда мы пошли на государственную службу, Фрэнк остался в Оксфорде и защитил докторскую диссертацию. Он очень умный ». Джексон и Наталья внимательно слушали. «В последние годы мы потеряли связь. Раньше мы обменивались письмами, а теперь это просто рождественские открытки ». Он посмотрел на Наталью. 'Он умер?' - внезапно спросил Дэвид.
  
  «Нет», - просто ответила она. «Но у него большие проблемы».
  
  'Как?'
  
  Джексон сказал: «Манкастер стал геологом, да? Что-то вроде исследовательской работы в Бирмингемском университете.
  
  'Да. Он никогда бы не смог остаться преподавателем ».
  
  Джексон кивнул. - Насколько я понимаю, его отец погиб во время Великой войны, и его воспитывала мать недалеко от Лондона со своим старшим братом. Оба учились в школе-интернате в Шотландии ».
  
  «Ты много знаешь, - сказал Дэвид.
  
  «Нам нужно знать больше», - сказала Наталья. «Ему нужна наша помощь».
  
  Дэвид глубоко вздохнул. Фрэнк мало рассказывал о своем детстве. Но я знаю, что его мать находилась под пятой какого-то афериста-спирита.
  
  - А как насчет старшего брата? - спросила Наталья.
  
  «Не думаю, что они с Фрэнком ладили. Он уехал в Америку где-то в тридцатых годах. Он тоже был ученым ». Дэвид нахмурился. Фрэнк избегал говорить о себе. В его школе произошел какой-то несчастный случай, ему сильно повредили руку, но он так и не сказал, как. Думаю, ему там было плохо. Я думаю, над ним издевались ».
  
  Джексон выглядел озадаченным. «Многие мальчики издеваются в государственной школе».
  
  Наталья тихонько прервала его: «Тот, кто не подошел. Бедный мальчик.'
  
  Джексон продолжил: «Брат Фрэнка Манкастера тоже ученый, физик. Он стал гражданином США и последние десять лет занимал руководящую должность в ведущем калифорнийском университете. Он действительно работает с американскими оружейными программами. Не знаю что, но что-то важное. Джексон сделал паузу, чтобы это осознать, затем добавил: «Еще в октябре старая миссис Манкастер умерла, и брат Эдгар приехал на похороны. Дом миссис Манкастер продается, мы это знаем. Эдгар, возможно, хотел денег. Он недавно развелся, ему нужны деньги на - как там это называют - алименты, и, похоже, он серьезно пристрастился к выпивке.
  
  «Эта информация пришла из Америки?» - спросил Дэвид. "Они вовлечены?"
  
  «Контакты в их спецслужбах есть», - ответила Наталья. «Хотя у нас также есть информация из определенных источников».
  
  Джексон встал и начал медленно ходить по изношенному ковру. Через стену раздался экстатический смех последнего посетителя проститутки. Дэвиду было интересно, каково это Наталье, когда она одна здесь ночью и слушает это. Джексон выразил неприязнь и сказал: «Сопротивление имеет связи с американцами. Не то чтобы мы им нравились, большинство из них, хотя мы можем найти их более симпатичными при Адлае Стивенсоне. Но им тоже не нравится нацистская Европа, а мы - полезный канал. Иногда мы помогаем им перебрасывать людей в Штаты - как парочка еврейских ученых, которых они недавно хотели ». Он глубоко вздохнул. «Две недели назад с нами связались высокопоставленные сотрудники секретных служб. Судя по всему, Эдгар Манкастер вернулся в Америку в прошлом месяце со сломанной рукой. Ему было в чем им признаться ».
  
  'Признаваться?'
  
  'Да. Находясь в Англии, он посетил своего брата Фрэнка в Бирмингеме. Был жаркий спор ».
  
  Дэвид покачал головой. «Я не могу представить, чтобы Фрэнк с кем-то спорил».
  
  «Возможно, он боялся того, что он может сделать, если когда-нибудь потеряет контроль», - грустно сказала Наталья.
  
  Джексон бросил на нее раздраженный взгляд. «Мы не знаем, о чем идет спор, - продолжил он, - и американцы не скажут. И Фрэнк Манкастер тоже. Но американцы думают, что Эдгар, возможно, пролил некоторую информацию, связанную с их исследованиями в области оружия. Как бы то ни было, этого было достаточно, чтобы Фрэнк Манкастер оказался в таком состоянии, что в конечном итоге он просунул своего брата в окно на первом этаже ».
  
  Мысль о том, что Фрэнк нападет на кого-либо, все еще казалась Дэвиду необычной. Всю жизнь он держал себя под жестким контролем. Что могло заставить Фрэнка взорваться? И во что он ввязывался?
  
  «Мы думаем, что это несчастный случай, окно было гнилым, но Эдгару повезло, что он отделался сломанной рукой. Тем временем Фрэнк начал крушить собственную квартиру и бредить о конце света. В результате его отправили в психиатрическую больницу за пределами Бирмингема, где он находится сейчас ». Джексон покачал головой, как будто такое поведение было ему не по силам.
  
  Наталья тихо сказала: «Американцы считают важным, чтобы никто здесь не располагал информацией о работе Эдгара. Ни в нашем правительстве, ни у немцев. Мы считаем, что Фрэнк еще не говорил.
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  «У нас есть человек в психиатрической больнице, в штате».
  
  'Боже.'
  
  Джексон улыбнулся. «Как и все эти места, он очень большой, более тысячи пациентов. Этот человек - один из многих наших спящих, спокойно выполняющих обычную работу, пока однажды его не используют. Медсестра, помощник, как они их называют. Хороший человек, опытный ».
  
  «Он присматривает за Фрэнком», - добавила Наталья. «Заботиться о нем».
  
  «Что случилось с Эдгаром?»
  
  Джексон сказал: «Насколько нам известно, сейчас он заперт в очень безопасном месте в Штатах».
  
  - Тогда они узнают, если он что-нибудь скажет Фрэнку.
  
  «Да», - согласился Джексон. 'Они будут. Они нам ничего не говорят, но очевидный подтекст состоит в том, что он сказал ».
  
  'О Господи. Это могло быть о бомбе.
  
  «Или ракетная техника, или биологическая война», - сказала Наталья. «Американцы называют себя последними защитниками демократии, но некоторые вещи, над которыми они работают, - ужасны».
  
  «Американцы хотят Фрэнка Манкастера», - откровенно сказал Джексон. «Нашему человеку удалось, в некоторой степени, завоевать его доверие. Манкастер, конечно, никогда раньше не видел изнутри такого места и, очевидно, боится того, что они могут с ним сделать.
  
  "Что за вещи?"
  
  «Лечение электрическим током или того хуже».
  
  Дэвид покачал головой.
  
  Наталья сказала: «Возможно, мы сможем его вытащить».
  
  Джексон снова сел, глядя на нее. 'Возможно. Но сейчас надо быть осторожными, не привлекать к нему внимания. Конечно, если он все-таки расскажет им все секреты, которые мог выдать Эдгар, они могут просто отбросить все это как сумасшедший бред, но если он затем исчезнет, ​​это может изменить цвет лица. Он приподнял брови. «Врач, заведующий больницей, Уилсон, к счастью, не самая яркая искра в медицинской профессии, но, похоже, он проявил некоторый интерес к Фрэнку. Он также родственник старшего государственного служащего Черча, младшего министра здравоохранения.
  
  Дэвид поднял глаза. «Разве Черч не тот, кто продвигает законопроект о стерилизации непригодных?»
  
  «Да, он старый евгеник. Внесла законопроект еще в 1930 году. Но не очень прогерманский, видимо, сторонник независимости британских институтов ». Джексон глухо рассмеялся. «Все еще не понимает, что битва давно проиграна. Наш человек говорит, что Манкастер очень замкнут. Уилсон не смог заставить его говорить. Ему нужен друг, который проявит к нему интерес ». Он приподнял брови. «И из его разговоров с нашей медсестрой кажется, что единственный человек, которому он может доверять, - это ты».
  
  Дэвид почувствовал, как на него падает тяжесть. - Разве у него нет друзей в Бирмингеме?
  
  «Похоже, он был очень изолирован. Я не думаю, что его отдел считал его большим активом. И американцы хотят, чтобы его брат Эдгар не вмешивался в это дело ».
  
  «Я всегда думал, что Фрэнк в конце концов сойдет с рельсов, - тихо сказал Дэвид. Но не так. И исследование оружия. . . ' Он посмотрел на Джексона. «Нашему правительству известно что-нибудь о том, что произошло?»
  
  Джексон посмотрел на него. - Как вы думаете, Манкастер мирно сидел бы в психиатрической больнице, если бы они это сделали?
  
  Дэвид провел рукой по своим коротким локонам. 'Иисус.'
  
  Наталья наклонилась вперед. - Теперь ты ему поможешь? Поднимитесь туда, повидайтесь с ним, восстановите себя как друга ».
  
  Дэвид посмотрел между ними. 'И что? Что с ним происходит? Его глаза остановились на Джексоне. «Конечно, американцы захотят его смерти».
  
  Джексон покачал головой. 'Нет. На самом деле они говорят, что хотят его живым, чтобы допросить его. И эта операция находится под нашим контролем ». Он криво улыбнулся. - А если бы мы хотели его смерти, он уже был бы мертв. Наш человек - медсестра, имеющая доступ к лекарствам ».
  
  Дэвид откинулся на спинку стула. Даже если Фрэнк был в безопасности - пока - слова Джексона все еще пугали его.
  
  Наталья посмотрела на него. «Мы не позволим ему быть убитым. Нет, если только не возникнет непосредственная опасность того, что немцы его поймают. А если они его поймают, то…
  
  Дэвид закончил предложение. «Лучше бы ему умереть».
  
  «Наш человек в больнице пытался убедить Манкастера связаться с вами», - сказал Джексон. «Если мы дадим ему слово, завтра вечером вам позвонит Фрэнк и попросит помочь вытащить его из больницы. Затем мы хотим, чтобы вы с Натальей - и я думаю, Джефф Дракс тоже, если бы он был другом, - подъехали и навестили его. В воскресенье. Это день посещения. Получите его уверенность, дайте нам некоторую оценку состояния, в котором он находится. Вы назовете вымышленные имена людям, которые вас впускают, и сделаете вид, что знали Фрэнка в школе. Наш человек следит за тем, чтобы администрация больницы не знала, что вы приедете. Вам выдадут фальшивые удостоверения личности, вас могут попросить показать их у ворот убежища ».
  
  Дэвид глубоко вздохнул. «Это что-то большое, не так ли?»
  
  Джексон кивнул. 'Потенциально. Наши инструкции приходят сверху. Это не опасно, не на ранних стадиях ». Он улыбнулся морщинистой доверчивой улыбкой. «Они выказывают вам большое доверие».
  
  Дэвид безрадостно засмеялся. «Человек на месте».
  
  'Такое случается. Как только вы присоединитесь к нам. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать? ' - спросил Джексон.
  
  «А как насчет моей жены?»
  
  «Ей не нужно ничего знать, как и о том, что вы делаете для нас на работе. Тебе просто нужно будет что-нибудь придумать, чтобы объяснить свое отсутствие в воскресенье ».
  
  Дэвид подумал о Фрэнке, стоящем перед следователем из СС. В последние два года он иногда думал сам столкнуться с этим. «Да, - сказал он. «Я навещу Фрэнка».
  
  'Спасибо.' Джексон встал. «Я должен сделать несколько звонков. А завтра я поговорю с Драксом. Я встречусь с вами обоими завтра утром в клубе. Он улыбнулся с искренней благодарностью в глазах, натягивая перчатки.
  
  «Джефф знал Фрэнка не так хорошо, как я. Он может быть удивлен, увидев нас обоих.
  
  «Можно сказать, что Джефф предлагал отвезти тебя, что твоя машина сломалась». Он повернулся к Наталье. - Вы могли бы притвориться девушкой Дракса. Хорошее прикрытие. Было бы полезно получить второе мнение о том, как он себя чувствует ».
  
  Джексон снова повернулся к Дэвиду. «Не спрашивайте Манкастера о том, что случилось с его братом, просто предложите ему поговорить и посмотреть, куда он пойдет. Это важно. Оцените его душевное состояние. Наталья, кстати, в воскресенье оперативная. Если случится что-нибудь неожиданное, вы подчинитесь ей. На всякий случай у нее будет пистолет. Он улыбнулся. «И она отличный стрелок».
  
  Дэвид посмотрел на Наталью; она тихо кивнула.
  
  - Значит, все в порядке? Джексон заговорил с напускной бодростью. - Посмотри на Манкастера, затем взгляни на его квартиру, наш человек достанет ключ. Тогда позвони мне из телефонной будки ».
  
  «Хорошо, - сказал Дэвид. «Бедный старый Фрэнк, - добавил он.
  
  'Действительно.' Джексон кивнул. «Это наша задача - помочь ему разобраться в этом». Он сделал паузу, затем заговорил снова, сменив тему. «Я вижу, что Бивербрук встретился сегодня в Берлине со Шпеером и Геббельсом».
  
  «Но не Гитлер», - сказала Наталья.
  
  'Нет.' Джексон мрачно улыбнулся. «В прошлом году я поехал с делегацией FO в Германию, посетив открытие новой картинной галереи фюрера в Линце. Все это чудо, сокровища искусства, разграбленные со всей Восточной Европы. Кто-то сказал мне, что Гитлер был накануне для личного просмотра, они видели, как он катался в своем инвалидном кресле, так трясся от болезни Паркинсона, что с трудом мог сосредоточиться на фотографиях, не говоря уже о том, чтобы отдать нацистское приветствие ». Его лицо затуманилось. - Знаешь, я встречался с ним однажды.
  
  «Гитлер?» - спросил Дэвид.
  
  'Да. Я был с министром иностранных дел лордом Галифаксом, когда он посетил его в 1937 году. У него был ужасный неприятный запах изо рта, и он все время ломал голову. Отвратительный мужчина. Большие безумные глаза. Хотя можно было видеть, как он использует их, чтобы работать с толпой ».
  
  «Может, он и тогда был болен».
  
  'Да.' Джексон натянуто улыбнулся. - И теперь тяжело болен. И у нас в Америке избран Стивенсон. Возможно, что-то наконец-то начинает меняться ». Он подошел к двери, собрался уходить; они всегда уходили отдельно. «Снова очень холодно. Я очень надеюсь, что в этом году у нас не будет сильного тумана. Хорошо, спокойной ночи.' Он вышел, и через несколько мгновений Дэвид услышал его тяжелые шаги, спускающиеся по лестнице.
  
  Дэвид встал. Он никогда раньше не оставался с Натальей наедине. Она сказала: «Мистер Джексон такой англичанин. Всегда комментирую погоду ».
  
  'Да. Он. Как мы говорим, очень государственная школа.
  
  «Его жизнь чрезвычайно опасна». Должно быть, она уловила нотку неприязни в голосе Дэвида.
  
  'Да.'
  
  «Мне жаль вашего друга. Я знал человека, который так болел. Он жил в большой боли ».
  
  Дэвид вздохнул. «Фрэнк не всегда был недоволен. Он просто не ...
  
  'Совершенно принадлежат этому миру?'
  
  'Да. Но он имеет право в ней участвовать. Все мы делаем. Вот за что мы боремся ».
  
  'Да, это так.' Он увидел форму слезы в ее глазах, и у него возникло внезапное желание подойти к ней, схватить ее. Затем он подумал о Саре, ждущей дома; он сказал ей, что в офисе закрыта откидная створка, и ему нужно работать допоздна. Теперь ему придется сказать ей еще одну ложь. Он отвел взгляд от Натальи, на картину, над которой она работала. 'Где это?'
  
  'Братислава, в Восточной Европе. Когда-то городом правила Венгрия, потом он был частью Чехословакии, сейчас это столица Словакии. Одно из марионеточных государств Гитлера ». Она посмотрела на картину, на людей, бредущих по узким улочкам. «Когда я рос там, город был космополитическим, как и большая часть Восточной Европы. Словаки, венгры, немцы. Многие люди, как и я, представляли собой смесь всех трех ». Она снова улыбнулась своей грустной циничной улыбкой. «Я космополит. Но затем восстали боги национализма ».
  
  «Было ли там много евреев?»
  
  'Да. У меня было много друзей-евреев. Теперь они все ушли ». Тогда Дэвид внезапно сказал: «Я должен вернуться к своей жене». Наталья медленно кивнула. Он повернулся и вышел.
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  O N W EDNESDAY AFTERNOON , Франк имел еще одну встречу с доктором Уилсоном. Бен снова проводил его в приемную. Ему больше понравился молодой шотландец, он был добр к нему, и Фрэнк насмотрелся на него достаточно, чтобы понять, что в его макияже нет ничего от мира Стренгманов. И все же в Бене было что-то, чего он не мог понять, чему Фрэнк не доверял.
  
  В своем кабинете врач обрабатывал файлы. Он жестом пригласил Фрэнка сесть. 'Как дела?'
  
  'Хорошо. Спасибо.'
  
  «Полиция связалась». Сердце Фрэнка содрогнулось от страха. «Пока нет решения о возбуждении уголовного дела. Они тоже не могут связаться с твоим братом. Дело вроде бы в подвешенном состоянии. Если дело дойдет до суда, - добавил он успокаивающе, - мы сможем оправдать свое безумие. Но я бы хотел, чтобы ваш брат связался с нами. Мы не можем думать о переводе вас на частную виллу, пока у нас не будет назначен доверенное лицо, которое будет распоряжаться вашими деньгами. А пока тебе придется оставаться в палате ».
  
  «Я понимаю», - мрачно сказал Фрэнк.
  
  Уилсон с любопытством посмотрел на него. «Я слышал, вы все еще очень замкнуты. Отсутствие взаимодействия с персоналом или пациентами ».
  
  Фрэнк не ответил. Уилсон откинулся на спинку стула, взял ручку и начал возиться с ней. - Вы с братом играли вместе в детстве? - внезапно спросил он. «Может быть, вместе с твоей мамой?»
  
  Фрэнк посмотрел на него. Его нельзя втягивать в разговоры об Эдгаре. «Наша мать была не для ... игр».
  
  - Она предпочла Эдгара?
  
  'Я не знаю.'
  
  - Вы чувствовали, что она это сделала?
  
  'Я не знаю.'
  
  Уилсон вздохнул. «Я собираюсь отправить тебя на лечение электрическим током, Фрэнк. Они забронированы на следующей неделе, но уже через неделю. Мы должны вывести вас из этого депрессивного состояния ».
  
  Бен отвел Фрэнка обратно в палату. Погода похолодала, в воздухе витал мороз. Фрэнк был напуган мыслью о шоковой терапии. Он хотел бы уйти. В общем, ему прислали карточку выздоровления от коллег из Бирмингема, но, кроме этого, он ни от кого ничего не слышал. И Эдгар, вероятно, решил больше не иметь с ним ничего общего. Он, вероятно, был пьян где-то в баре в Сан-Франциско, пытался все это забыть, пил виски, как миссис Бейкер. Фрэнк ненавидел алкоголь, он ослаблял запреты и запреты людей - единственное, что удерживало их от жестокости. - Пьяницы, - пробормотал он вслух.
  
  'Что это было?' - спросил Бен.
  
  'Ничего такого.'
  
  «Ты хочешь прекратить это, Мак, бормочущий Йирсель». Здесь дурная привычка.
  
  Фрэнк хотел расспросить Бена о шоковой терапии, но не мог с этим мириться. Его охватила отчаянная усталость.
  
  - Что сказал Уилсон? - спросил Бен.
  
  «Просто они еще не нашли моего брата».
  
  - Вы еще не думали позвонить своему старому приятелю?
  
  Фрэнк не ответил, просто посмотрел себе под ноги. Он все еще не был уверен, что это безопасно.
  
  Бен оставил Фрэнка в дневной комнате. Пациенты сидели у телевизора и смотрели, как Фанни Крадок демонстрирует, как приготовить квашеную капусту. Некоторые сидели за столом, резали полоски бумаги тупыми детскими ножницами; хотя до Рождества оставалось больше месяца, пациенты уже были готовы делать украшения. Мистера Мартиндейла больше не было в палате; после вспышки его отправили в одну из мягких камер.
  
  Фрэнк ускользнул в тихую комнату, заняв свое обычное положение в мягком кресле, лицом к окну. Он подумал о своей квартире в Бирмингеме; мог бы кто-нибудь прибрать это? Ему понравилась его квартира, хотя она и была грязной. Только Бирмингем был так далеко от моря. Он всегда любил море, с тех пор как они с матерью поехали навестить двоюродного брата своего отца в Скегнесс, когда ему было десять. Эдгар не пришел; он был в школьной поездке во Францию. Фрэнк целыми днями бродил по пескам в одиночестве; пляж был полон отдыхающих, но море было таким огромным и пустым, но всегда в движении. Было слишком холодно плавать; он плыл по волнам прибоя, но даже от этого у него болели ноги, и все же он хотел бы исчезнуть в воде. Его мать, вернувшись к кузине его отца, пыталась убедить их в духовном мире, находящемся прямо за его пределами, и в уникальном контакте миссис Бейкер с ним. Больше их никогда не приглашали.
  
  Последние несколько дней Фрэнк думал о том, чтобы покончить с собой, забрав свой секрет с собой навсегда, вместо того, чтобы рисковать, что кто-нибудь узнает, даже Дэвид. Но он знал, что у него не хватит смелости. И они всегда здесь были на дежурстве. Тупые ножи и вилки, которыми пользовались пациенты, считали после каждого приема пищи, и в комнатах не было сильных осветительных приборов, на которые можно было бы повесить веревку. Однако на никотиново-желтой стене тихой комнаты была большая картина - викторианская картина с изображением оленя в страхе в Хайлендсе; к стене должен быть крепкий гвоздь или крюк. Фрэнк закрыл глаза, его тело непроизвольно вздрогнуло. Он не хотел умирать, хотя иногда ему хотелось умереть в школе. Он хотел бы перестать думать об этом месте.
  
  Стренгманс-колледж представлял собой длинный квадратный блок здания, расположенный на холодном, ветреном склоне холма недалеко от Эдинбурга. Одна из многих частных школ города. Директор школы в викторианском стиле переместил заведение на новое место, где бодрящий воздух пригодился бы мальчикам.
  
  Когда Фрэнк вышел из школьного тренера, который встретил его на вокзале Уэверли тем воскресным днем ​​1928 года, все было в порядке. С Форта дул сильный ледяной дождь. Это почти сбило его с ног. В тренере было еще трое новичков - большинство учеников Стренгмэна были дневными мальчиками, но было меньшинство постояльцев - и четверо одиннадцатилетних учеников в новой красной форме стояли напуганные и встревоженные, каждый прижимаясь своей красной кепкой к полу. ветер.
  
  Фрэнк смотрел вниз по дороге на здание из песчаника. Он казался огромным, все еще красновато-желтым, хотя все здания, мимо которых он проезжал в Эдинбурге, были черными от сажи, хуже, чем в Лондоне. В тот день, когда мальчики не приходили на начало семестра до следующего дня, место казалось безлюдным. Фрэнк надеялся, что Эдгар, приехавший накануне, может быть здесь, чтобы поприветствовать его, но там был только хозяин с блокнотом, высокий худощавый мужчина в шляпе и плаще, с очками и с суровым выражением лица.
  
  Фрэнк все еще оглядывался в надежде увидеть Эдгара, когда резкий укол под ребра заставил его подпрыгнуть. «Привет», - резко сказала учительница. «Ты во сне, дружище!» Длинное «R» звучало как «drrream». - Как тебя зовут? Вы Манкастер?
  
  'Да. Я Фрэнк.
  
  Мужчина нахмурился. 'Да, что?'
  
  Фрэнк тупо уставился на него.
  
  «Да, сэр . Здесь вы называете мастеров «сэр». А вы - младший Манкастер, мальчиков называют по фамилиям. Он снова нахмурился. - Убери эту глупую ухмылку со своего лица. Для чего ты мне так ухмыляешься? Один из других мальчиков захихикал. Фрэнк напрягся, борясь с неистовым желанием убежать.
  
  Хозяин отвел мальчиков в пристройку за главным зданием, где провел в унылую комнату с четырьмя железными кроватями и шкафчиками рядом с каждой. Дождь хлестал и плевал в окна. «Это ваше общежитие, - сказал хозяин. «Номер 8, запомни это. Я мистер Ритнер, номер вашей формы - 4B. Помните, 4B. В четыре будет чай, столовая на первом этаже. Распаковывайтесь, продолжайте ». Он пошел прочь, стукнувшись по голым доскам. Фрэнк стоял, таращась, и в голове крутились прочитанные инструкции.
  
  За чаем, который подавали в углу огромной столовой, заполненной длинными скамьями, Эдгар появился вместе с дюжиной других постояльцев разного возраста. Эдгару было пятнадцать, высокий и широкий, младший староста с кисточкой на фуражке. Он сел рядом с Фрэнком и тихо заговорил с ним. «Итак, вы здесь».
  
  «Привет, Эдгар. Гоша, рада тебя видеть.
  
  Взгляд его брата был каменным. «Послушай, Фрэнк, просто потому, что ты мой брат, это значит, что мы видим друг друга в школе. Понимать?' В его голосе появился местный акцент. - Ты просто еще один маленький тиддлер. Ты меня не беспокоишь, да? Я нахожусь в хижине для пожилых людей, так что вы все равно меня не увидите ».
  
  - Хижина для жуков?
  
  - Это то, что мы называем пансионатами, - нетерпеливо ответил Эдгар, как будто Фрэнк должен был знать. Он встал. «Здесь нужно стоять на собственных ногах. Это способ Стренгмэна. Тебе нужно стать более жестким ».
  
  В последующие дни Фрэнк пребывал в постоянной панике; он не мог сориентироваться в огромном здании, где огромные толпы мальчишек теперь толпились или шли рядами. Несколько раз потерявшись, он расспрашивал других мальчиков, но они только смеялись. Один угрожающе сказал: «Для чего ты мне так ухмыляешься? Ты выглядишь чертовски спастичным. Фрэнк сморгнул слезы. «Ты плачешь, крошка, сисси?» Другие мальчики смотрели на него с отвращением и презрением. Очень быстро по школе распространились слухи о том, что в хижинах для насекомых появился новый ребенок, который был слабаком, которого видели плачущим. Что еще хуже, он был братом Эдгара Манкастера. Как у кого-то вроде Эда Манкастера мог быть такой коротышка в качестве брата? Это подводило школу.
  
  Жизнь Фрэнка превратилась в несчастье. Мальчики окружали его на детской площадке и начинали кричать и издеваться над ним, высмеивая его худобу, большие уши, его странную спастическую ухмылку и его слезы. Сначала он в ужасе стоял посреди круга и кричал и кричал, чтобы они оставили его в покое. Это только усугубило ситуацию, и через некоторое время Фрэнк понял, что он должен молчать, а не плакать, вообще не проявлять никаких эмоций.
  
  Однажды, и только однажды, Фрэнк вышел из себя. В его форме был дневной мальчик по имени Ламсден. Он был большим и толстым, носил очки, и сам мог бы подвергнуться издевательствам, если бы не был достаточно умен, чтобы проявить уверенное чванство и извлечь выгоду из своего размера. Вскоре он стал предводителем мучителей Фрэнка. В один холодный осенний день, когда первые морозы уже белели жесткую траву на безлесном склоне холма, на утреннем перерыве вокруг Фрэнка собралась банда мальчишек, пытаясь заставить его плакать. Он стоял посреди них неподвижно. Затем Ламсден шагнул вперед и, похоже, присел, размахивая руками взад и вперед, с ухмылкой на лице, которую Фрэнк понял, что это имитация его собственной привычной гримасы. - Уууууууууууууууууууууу, - сказал Ламсден, издавая обезьяньи звуки. «Манкастер похож на шимпанзе, которого я видел в зоопарке на каникулах, они все время так улыбаются. Обезьяна Манкастер, Обезьяна Манкастер ».
  
  Мальчики захихикали; Ламсден отличился. Что-то сломалось внутри Фрэнка, и он прыгнул на большого мальчика, размахивая кулаками и набрасываясь на него. Он хотел выбить себе зубы, убить его, но дикая ярость делала его неуклюжим. Ламсден выбил Фрэнка ногу из-под ног, и он рухнул на асфальтовую площадку. Ламсден наклонился над ним. «Теперь ты сделал это, Обезьяна», - сказал он, его лицо исказилось от гнева.
  
  «Не помечай его, Гектор», - предупредил один из собеседников.
  
  Ламсден оседлал Фрэнка и бил его кулаком в живот, снова и снова, так что все следы дыхания улетучивались из его тела, и он почти потерял сознание. «Достаточно, Гектор», - крикнул кто-то. «Ты убьешь маленькую струйку».
  
  Ламсден встал с красным лицом. Он удовлетворенно ухмыльнулся Фрэнку. «Это научит вас помнить, кто вы».
  
  Теперь Фрэнк знал, что он ничего не мог поделать; здесь он был совершенно беспомощен. Он не мог апеллировать к брату по поводу хулиганов - Эдгар пошел бы другой дорогой, если бы увидел, что Фрэнк приближается, - или к хозяевам. Они знали - им пришлось бы быть слепыми и глухими, чтобы не - как с ним обращаются, но, как сказал Эдгар, философия Стренгмена заключалась в том, что мальчики должны научиться постоять за себя. Мастера ничего не сделали бы, если бы не увидели мальчика с видимым следом. Они все равно не любили Фрэнка; в классе он не мог сосредоточиться, казалось, что он живет во сне, и его часто призывали к ответу за то, что он смотрел в окно. Иногда он получал за это удары, ударяя по руке узким кожаным ремнем с длинной прорезью на конце, чтобы он сильнее жалил.
  
  Итак, Фрэнк научился прятаться и стал в этом мастером. Во время перерыва и в обеденное время он скрывался в туалете или в пустых классах. Лучше всего то, что в углу большого актового зала, где мальчики каждое утро собирались для молитв, он обнаружил огромную стопку деревянных стульев, которые выносили только на дни вручения призов и других церемоний. Они были прикрыты толстой старой пожарной завесой. Протиснувшись между сложенными друг на друга стульями, Фрэнк нашел посередине место, достаточно большое, чтобы в нем мог сесть маленький мальчик. Он знал, что это было небезопасно, но ему было все равно, у него было убежище.
  
  Обидчиков не побеспокоили, что они придут и найдут его. В конце концов, в такой большой косяке была и другая рыба, и Фрэнк игнорировал всех, насколько это было возможно. Хотя его молчаливая безразличие означало, что большую часть времени он оставался один, его часто сопровождали, когда он шел, крики: «Обезьяна! Спастический! Улыбнись, Обезьяна!
  
  Так и продолжалось, потому что их ничто не могло остановить. После школы мальчикам разрешалось гулять по холмам, и Фрэнк долгие часы гулял в одиночестве среди зарослей можжевельника и гранитных обнажений, по высокой траве, раздуваемой бесконечным резким ветром, всегда глядя на горизонт и уворачиваясь от зарослей можжевельника, если он видел любых других мальчиков Стренгмена.
  
  Фрэнку исполнилось двенадцать, затем тринадцать и четырнадцать, а у него никогда не было ни одного друга. Эдгару исполнилось восемнадцать в 1931 году, и он покинул Стренгмэнс, отправившись в Оксфорд, чтобы изучать физику. К настоящему времени Фрэнк действительно не жил в реальном мире. Единственное, что ему нравилось, - это библиотека. Самые популярные книги - «Хенти и Бульдог Драммонд» - ему не особо нравились, но он любил научную фантастику, особенно Жюля Верна и Герберта Уэллса. Он восхищался их рассказами о мирах под землей и морем, путешествиях на Луну и захватчиках с Марса, визитах в будущее. Во время каникул он прочитал в журнале об одном немецком ученом, который предсказал, что однажды ракеты доставят людей на Луну. Когда мальчики начали изучать физику и то, как устроена солнечная система, у Фрэнка насторожились уши. Учитель естественных наук, которому сказали, что Манкастер - проблемный ученик, нашел его быстрым и внимательным, способным легко выполнять сложные вычисления. Впервые Фрэнк начал получать хорошие оценки по предмету. Остальные мастера нахмурились и заулыбались; они всегда говорили, что у Манкастера есть мозг, но он был чертовски мечтателен и ленив, чтобы использовать его. Теперь он использовал это, чтобы понять Ньютона, Кеплера и Резерфорда. Он представлял себя путешествующим в другие миры, где высокоразвитые существа относились к нему с добротой и уважением. Иногда, во сне на своей жесткой железной кровати в общежитии, ему снились марсиане, вторгшиеся на Землю, один из гигантских треножников Уэллса нацелил лучевую пушку на Стренгмена и разбил ее на куски, как гигантский разрушенный кукольный домик.
  
  Он резко проснулся. Он заснул в своем кресле. В тихой комнате было холодно. Снаружи деревья и трава покрылись инеем, сырость превратилась в лед. Он задавался вопросом, который час; начинало темнеть, так что, наверное, было около четырех. Тогда Бен вернулся на дежурство. Он, вероятно, подбил бы его насчет того, чтобы снова связаться с Дэвидом. Фрэнк начал вспоминать свои университетские дни; по крайней мере, там не было ужасов.
  
  Его школьный учитель естествознания, мистер Маккендрик, единственный в Strangmans, пытавшийся ему помочь, руководил его инструктажем на вступительных экзаменах в Оксфорд. «Я думаю, ты пройдёшь», - сказал он ему. Он поколебался, затем сказал: «Думаю, в Оксфорде тебе будет лучше, Манкастер. Вам придется очень много работать, чтобы преуспеть, но вы сможете учиться самостоятельно, чего не могли в школьные годы. И я думаю, ты найдешь жизнь ... ну ... проще. Но вам придется приложить усилия, если вы хотите подружиться. Я думаю, это настоящее усилие.
  
  Фрэнк приехал в Оксфорд в 1935 году, чтобы читать химию. Эдгар уже получил высшее образование и продолжал работать в аспирантуре в Америке; С точки зрения Фрэнка, избавление от дурного хлама. Он прогулялся по Оксфорду, пораженный красотой колледжей. Он надеялся на отдельную комнату и волновался, когда ему сказали, что он будет жить вместе. Но Фрэнк научился судить людей по тому, представляют ли они угрозу, и как только он увидел Дэвида Фицджеральда, он почувствовал себя в безопасности. Высокий, спортивного вида лондонец был замкнутым, но совершенно любезным.
  
  'Что ты изучаешь?' - спросил Дэвид.
  
  'Химия.'
  
  «Я занимаюсь современной историей. Слушай, а какую спальню ты хочешь? Один немного больше, но другой имеет вид на квадроцикл.
  
  «О, я не против».
  
  - Если хотите, возьмите ту, с которой открывается прекрасный вид.
  
  'Спасибо.'
  
  Фрэнк был слишком застенчивым и подозрительным, чтобы заводить настоящих друзей; он работал с другими студентами в лабораториях, но избегал их разговоров. Он не мог избавиться от опасений, что они могут внезапно наброситься на него, крича «Обезьяна». Но ему удалось попасть на периферию группы Дэвида, которая, как и Дэвид, была серьезной, вдумчивой и не склонной к шуткам. У Дэвида был статус среди других студентов, так как он начал заниматься греблей и входил в университетскую команду.
  
  Фрэнк всегда вспоминал один вечер в конце своего первого срока. Италия вторглась в Абиссинию, и договор между Великобританией и Францией, позволяющий Италии аннексировать большую часть страны, вызвал ожесточенную политическую оппозицию. Фрэнк и Дэвид сидели в своих комнатах, обсуждая ситуацию с лучшим другом Дэвида, Джеффом Драксом.
  
  «Мы должны признать, что Италия выиграла войну», - сказал Джефф. «Я бы хотел, чтобы результат был другим, но лучше договориться сейчас и прекратить боевые действия».
  
  «Но это будет конец Лиги Наций». Обычно тихий голос Дэвида выдавал необычные эмоции. «Это лицензия для любой страны на начало агрессивной войны».
  
  «Лига Наций закончилась. Это не остановило вторжение Японии в Маньчжурию ».
  
  «Еще одна причина выступить против».
  
  Во время посещения кинотеатра шестиклассниками Франк видел, что происходило в Европе: зловещего Сталина; напыщенные диктаторы Гитлер и Муссолини. Кадры кинохроники о том, как еврейские витрины в Германии разбиваются насмешливыми коричневорубашечниками, хозяева прячутся внутри, вызвали в нем инстинктивную симпатию к жертвам. Он начал следить за новостями. Он сказал сейчас: «Если Муссолини позволят сойти с рук, это воодушевит Гитлера. Он уже вернулся на военную службу, и Черчилль говорит, что строит военно-воздушные силы. Он хочет снова начать войну в Европе; Бог знает, что он тогда сделает с евреями ».
  
  Фрэнк понял, что говорил страстно, даже неистово. Он внезапно остановился. Взгляд Дэвида был прикован к нему, и Фрэнк понял, что впервые он мог вспомнить, что кому-то действительно было интересно то, что он говорил. Джефф тоже, хотя и сказал: «Если Черчилль прав, а Гитлер - опасность, это еще одна причина попытаться подружиться с Муссолини».
  
  «Гитлер и Муссолини сделаны из одной ткани», - возразил Франк. «Рано или поздно они сойдутся вместе».
  
  «Да, будут», - сказал Дэвид. «И вы правы, что тогда будет с евреями?»
  
  Кто-то вошел в тихую комнату, нарушив его задумчивость. Бен пристально посмотрел на него. «С вами все в порядке? Ты выглядишь очень обеспокоенным.
  
  'Я в порядке.' Фрэнк снова подумал, почему ему все равно ? Затем он вспомнил свои ужасные мысли о самоубийстве ранее, Уилсона и шоковую терапию. Теперь он увидел, что есть только одна возможная альтернатива. Он глубоко вздохнул. 'Я подумывал. Возможно, мне следует связаться с моим другом Дэвидом, которого я знал в университете ».
  
  Бен быстро кивнул в знак согласия. 'Все в порядке. Вы можете позвонить по выходным, когда я буду на медпункте. Не говорите остальным сотрудникам, что вы не хотите, чтобы Уилсон совал нос.
  
  Фрэнк снова подумал о том, как стыдно рассказывать Дэвиду, где он находится. Когда он был с ним и его друзьями в университете, иногда тогда он чувствовал себя почти нормальным, человеком. Но теперь все это исчезло.
  
  Бен поднял брови и вопросительно склонил голову. 'Иметь дело?' он спросил.
  
  «Хорошо, - сказал Фрэнк. Он изобразил улыбку; на этот раз настоящий.
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  S Arah ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ИЗ ее встречи вскоре после того, как пять в пятницу. Идя по дороге, она посмотрела через небольшой парк на старое бомбоубежище; она часто думала: «Слава богу, нам никогда не приходилось пользоваться убежищем», но теперь она задавалась вопросом, действительно ли борьба в 1940 году принесла бы что-то похуже? Она в беспомощном недоумении покачала головой.
  
  На коврике была записка, написанная от руки. По оценке строителей, с которыми она связалась, они предложили приехать и оклеить лестницу обоями. Она устало села в кресло с запиской в ​​руке. Она подумала о мальчиках, которых избили за пределами трубы, всю кровь. Ей хотелось, чтобы у ее отца был телефон; несмотря на цену, она бы позвонила ему в Клактон. Она могла бы позвонить Ирэн, но знала, что скажет ее сестра: правоохранительные органы должны быть, даже если Вспомогательная полиция иногда выходит из-под контроля.
  
  Она вспомнила арест своего отца еще в 1941 году. Пацифисты, поддержавшие Договор 1940 года - пацифистские депутаты от лейбористской партии, активисты «Клятвы мира», квакеры - все эти люди с самого начала испытывали сомнения, когда беженцы-антинацисты, в основном евреи, были отправлен обратно в Германию по Договору. Но это было начало войны Германии против России следующей весной, которая подтолкнула их к массовому протесту, когда древний боевой конь Ллойд Джордж, обрадованный тем, что вернулся на пост премьер-министра спустя почти двадцать лет, призвал британских добровольцев присоединиться к кампании Германии против коммунизма. .
  
  Возникла новая организация, выступающая за мир в Европе, и к ней присоединился отец Сары. Были марши, кампании по разбору листовок, бойкот немецкой продукции. Газеты, такие как « Экспресс Бивербрука» , высмеивали бригаду вегетарианцев в сандалиях, переодевшуюся, как коммунисты, а теперь Гитлер нарушил нацистско-советский пакт и вторгся на родину коммунизма.
  
  В октябре 1941 года, сразу после падения Москвы, на Трафальгарской площади прошла огромная демонстрация, и отец Сары решил уйти. Это был единственный раз, когда Сара и Ирэн поссорились; Ирэн была замужем за Стивом и больше не была строгим пацифистом, но Сара все же планировала отправиться в поход с отцом. Это Джим отказался позволить ей; даже BBC называла участников антивоенной кампании опасными марионетками коммунистов, и хотя Джим уже на пенсии, Сара должна была потерять свою преподавательскую работу. Значит, ее там не было; она слышала только в новостях, что демонстрация превратилась в жестокий анархизм. Позже она услышала от своего отца, что произошло на самом деле, о тысячах мирно сидящих под колонной Нельсона: Бертран Рассел, Вера Бриттен и AJP Тейлор, сотни священнослужителей, лондонские докеры, домохозяйки, безработные и сверстники из королевства. Власти окружили площадь броневиками, а затем отправили полицейских с дубинками. Многие из лидеров оказались в лагере для задержанных на острове Мэн с десятилетним заключением, а некоторые, по слухам, были отправлены немцам на остров Уайт. Дальнейшие демонстрации были запрещены старыми правилами военного времени, которые оставались в силе после 1940 года. Ллойд Джордж твердой рукой говорил о сокрушительной подрывной деятельности. Некоторые известные пацифисты, такие как Вера Бриттен и Феннер Броквей, объявили голодовку на острове Мэн, но были оставлены умирать. Ллойд Джордж сказал, что это был их выбор. Были и другие, более мелкие демонстрации, о которых Джим слышал от старых друзей, но они никогда не предавались огласке и безжалостно подавлялись. Джим сказал, что он слишком стар, чтобы его можно было использовать в незаконной политической деятельности, и сказал Саре, что она должна молчать и ждать лучших времен. Такого же мнения придерживался и Дэвид, когда Сара встретила его. Но все становилось все хуже; люди ворчали и бормотали, но теперь они были бессильны.
  
  Стоя в своем холле, Сара задавалась вопросом, расскажет ли она Дэвиду о том, что произошло сегодня днем; он не вернется в течение нескольких часов, и она не знала, правдива ли его рассказ о поздней работе. Она вошла в гостиную и на мгновение постояла, обхватив себя руками. Она вздохнула. Было так легко забыть то, что происходило сейчас; возможно, было хорошо, если они тебе в лицо ткнули. Она зажгла огонь, который разводила ежедневная женщина, затем вернулась в холл. Она посмотрела на порванные обои. На столе в холле стояла большая красочная ваза эпохи Регентства, украшенная яркими цветами, которая когда-то была одной из самых гордых вещей матери Дэвида. Когда его отец переехал в Новую Зеландию, он оставил это Дэвиду. Сара вспомнила другой день прошлой жизни. Чарли, теперь ползая, подошел к столу и медленно, неуклонно попытался встать, хватаясь за край стола. Ваза закачалась. Дэвид шагнул к своему сыну большими бесшумными шагами, чтобы не напугать его, схватил Чарли под мышки и оттащил его. Маленький мальчик повернулся и уставился на отца с выражением такого удивления, что его родители рассмеялись, и Чарли тоже присоединился к нему. Дэвид поднял его над головой. «Придется переставить бабушкиную вазу, иначе ее достанет маленький негодяй Чарли». Вазу поставили в шкаф; но после смерти Чарли Дэвид хотел вернуть его. «Это всегда было в холле нашего дома».
  
  Сара посмотрела на вазу. Затем она согнулась пополам и беспомощно заплакала.
  
  Дэвид вернулся домой в восемь. К тому времени Сара собралась и приготовила ужин. Она вязала пуловер - рождественский подарок старшему сыну Ирен. В последнее время она все больше и больше времени проводила за вязанием; это был один из способов провести время в одиночестве в доме. Она отложила пуловер и посмотрела на мужа. Он казался усталым и бледным, не как тот, кто был в постели с любовником. Она поцеловала его как обычно. От него не было запаха духов, только затхлый, холодный привкус лондонских улиц. Он сказал: «Извини, я хотел вернуться домой в удобное время». Он уже работал поздно, она думала, что он загнал. Если только напряжение не было от попытки сыграть роль. Она отстранилась. Дэвид посмотрел на нее. 'С тобой все впорядке?' он спросил. А затем, когда она не ответила, он нежно взял ее под руки. - Сара, что-то случилось?
  
  Должно быть, она выглядела более взволнованной, чем она думала. «Да», - сказала она. - В городе сегодня днем. Я увидел нечто ужасное ».
  
  Они сели, и она рассказала ему о нападении. «Эти мальчики просто раздавали листовки. Эти вспомогательные отряды - варвары, они избили их на расстоянии дюйма от их жизни, а затем увезли в фургоне. Один старик сказал мне, что их везут в гестапо ».
  
  Дэвид посмотрел в огонь. Он сказал: «Разве Ганди не говорил, что мирный протест работает только в том случае, если тех, против кого вы протестуете, можно стыдить?»
  
  Сара подняла глаза. «Они занимали позицию. Они были храбрыми. Все это насилие, начатое Сопротивлением, только усугубляет ситуацию. Вот почему правительство набирает все больше и больше вспомогательных сил. Это замкнутый круг ».
  
  Дэвид бросил на нее странный пристальный взгляд. «Что люди должны делать? Мы все это отпустили. Демократия, независимость, свобода ».
  
  «Просто жди». Она горько засмеялась. «Разве это не то, чем мы занимались последние двенадцать лет? Что ж, я полагаю, именно так обычные люди на протяжении веков справлялись с плохими временами. Гитлер не появлялся на публике, чтобы познакомиться с Бивербруком, не так ли? Его самый главный союзник. Может быть , Гитлер будет умирать.
  
  «Если он умрет, Гиммлер может добиться успеха».
  
  Сара посмотрела на Дэвида. Он был так же против режима, как и она в эти дни, и она думала, что он будет кричать и злиться из-за того, что случилось с мальчиками. Наконец он сказал: «Все, что происходит в мире, невыносимо».
  
  «Ты устала», - сказала она. «Поднимись наверх и переоденься в рабочей одежде. Я накрою стол.
  
  Она положила записку декораторов рядом с его тарелкой. Когда Дэвид сел есть, а Сара разложила баранины, она сказала: «Это было сегодня днем, когда меня не было. Он может прийти на следующей неделе.
  
  Дэвид посмотрел через стол. - Тебя это тоже расстроило? Как и те мальчики, на которых напали?
  
  «Немного, да». Она колебалась. «Не думаю, что мы всегда помогали друг другу, как могли бы».
  
  «Я знаю, - тихо сказал он. 'Мне жаль.'
  
  Она печально улыбнулась. «Это были тяжелые пару лет, не так ли, так или иначе?»
  
  «Как черт возьми».
  
  «У меня еще одно собрание комитета в воскресенье».
  
  - С тобой все будет в порядке?
  
  'Да. Да, пойду.
  
  После этого они смотрели новости по телевидению в своих отдельных креслах. Бивербрук вел передачу из Берлина; он стоял на ступенях рейхсканцелярии, весело улыбаясь репортерам, как всегда, яркий, как пуговицы. Он заговорил резким голосом с канадскими нотками: «Я рад сообщить, господа, что мои переговоры с герром Геббельсом прошли очень хорошо. Сегодня утром у меня была аудиенция у герра Гитлера. Он шлет свои теплые приветствия британскому народу и Империи. Наступает новая эра экономического и военного сотрудничества с Германией, которая может только помочь нашей стране в это непростое время. Тарифы на торговлю между Великобританией и Европой должны быть снижены, что облегчит условия торговли и поможет нашей промышленности. Размер британской армии должен быть увеличен на сто тысяч человек, чтобы внести поправки в Берлинский мирный договор, чтобы усилить наши имперские силы. Я верну ключи к новому процветанию и силе для нашей страны и Империи. Спасибо.'
  
  Дэвид бессмысленно рассмеялся. «Если немцы позволят нам больше торговать с Европой и набирать больше солдат, они что-то захотят взамен. Торговля - я полагаю, это будет означать контракты для нашей военной промышленности; они годами пытались вмешаться в войну с Россией ».
  
  'О Боже.' Сара покачала головой. «Вспомните, как в тридцатые годы люди смеялись над Мосли и его расхаживающими черными рубашками. Раньше мы думали, что британцы никогда не смогут стать фашистами или фашистскими пособниками. Но они могут. Я полагаю, что любой может при удачном стечении обстоятельств ».
  
  'Я знаю.'
  
  По телевидению теперь показывали вырубку гигантской ели в Норвегии - ежегодный подарок, который через несколько недель будет установлен на Трафальгарской площади. Премьер-министр Квислинг хлопнул в ладоши, когда огромное дерево упало, подняв облака снега. Сара знала, что его вид вернет Дэвиду воспоминания о норвежской кампании 1940 года. Он сказал: «Я должен пойти в офис завтра рано. Просто для встречи. Это утомительно. Я вернусь к обеду.
  
  «Хорошо», - вздохнула она.
  
  'Я устал. Я иду спать, - сказал он. - Вам пока не нужно подниматься. Если хочешь, оставайся внизу.
  
  Поздно утром в субботу Дэвид вернулся со встречи с Джексоном с тяжелым, напряженным чувством внутри него. Сара не должна знать о звонке Фрэнка, а когда он завтра поехал в Бирмингем навестить его, она, должно быть, подумала, что он собирался куда-то еще.
  
  У Дэвида был двоюродный дедушка в Нортгемптоне, который помогал его родителям, когда они впервые приехали в Англию. Он владел небольшой строительной фирмой, но теперь ему было за восемьдесят, он был бездетным вдовцом. Отец Дэвида просил его присматривать за дядей Тедом, и Дэвид навещал старого ирландца пару раз в год, обычно один, потому что сварливость Теда была легендарной. Он решил, что это будет история о том, что Тед упал и попал в больницу. Телефонный звонок Фрэнка, который, по словам Джексона, будет между четырьмя и пятью днями, предположительно будет от него. Дэвид спросил на собрании: «Как мне не дать Саре ответить на звонок?» У нас есть телефон в спальне, но зачем мне быть там в четыре субботы? »
  
  «Болезнь», - предположил Джексон. «Не то, что остановит вас в путешествии на следующий день».
  
  В субботу утром после завтрака он вышел в сад и прибрал листву. Был еще один холодный, сырой день. Сара вышла в платке и старом пальто и помогла ему сгребать мокрые листья в кучу. Они зажгли огонь, и тонкий столб дыма поднялся в неподвижный воздух. Щеки Сары покраснели от холода; они давно не делали что-то подобное вместе. Она выглядела красивой, расслабленной от работы. Она была такой честной, такой хорошей. Дэвид почувствовал ужасный укол смешанной привязанности и вины.
  
  В половине двенадцатого Сара вошла готовить обед. Работая в одиночестве, выкапывая мертвые растения с клумб, Дэвид задавался вопросом, что, черт возьми, было известно Фрэнку. Или он ничего не знал? Неужели этот хрупкий разум наконец-то оборвался? Нет, этого не могло быть, его хотели американцы. Он ненавидел мысль о том, что Фрэнк в опасности, на охоте. Он сам так долго чувствовал себя в опасности.
  
  Он вспомнил, как стоял со своим отцом на пристани в Окленде в 1946 году, ожидая возвращения корабля в Англию в конце своей командировки в Новую Зеландию. Сара ушла к дамам. Отец Дэвида сказал: «Говорят, у них в Англии плохая зима. Тем не менее, когда ты вернешься, все должно закончиться.
  
  «Да, мы перейдем с конца лета прямо в весну».
  
  Вдруг его отец сказал: «Останься здесь, Дэвид. В Англии дела идут хуже ».
  
  «Папа, мы через это прошли. Мы с Сарой чувствуем - это наша страна, мы принадлежим ей ».
  
  Его отец тихо сказал: «Есть один способ, по которому ты не принадлежишь этому, сынок, только не сейчас. И здесь это не имеет значения ».
  
  'Никто не знает. Никто не может ».
  
  Его отец вздохнул. «Я часто задавался вопросом, что твоя мать пыталась сказать тебе. Незадолго до ее смерти. Возможно, это было предупреждением ».
  
  Дэвид вспомнил, как в последний раз видел своего отца, махающего рукой с набережной, когда корабль отходил, его седеющие черные волосы развевались на ветру. Он положил лопату и вошел. Он сказал Саре: «Я думаю, что слишком много сгибался, у меня болит спина. Думаю, после обеда я могу лечь ».
  
  За ужином Сара сочувственно посмотрела на него. «Ты сделал слишком много», - сказала она. - Поднимитесь, я принесу вам чашку чая. Лягте на спину, согнув колени, это лучший способ ». Она поверила ему, и это снова рассердило Дэвида на нее необоснованно - он хотел крикнуть, что с его окровавленной спиной все в порядке. Но он поднялся и лег на кровать в том положении, которое она предложила. На столе рядом с ним стоял добавочный телефон, который он установил в прошлом году; Он сказал ей, что на случай, если на работе возникнет какая-то ночная авария.
  
  Она принесла чай, и он его выпил. Через некоторое время ему стало неудобно из-за этой позы, поэтому он сел на край кровати, глядя через сетку на голые деревья и серое небо.
  
  В десять минут пятого, когда уже начинал гаснуть свет, зазвонил телефон. Хотя он этого и ждал, но пронзительный звук заставил Дэвида подпрыгнуть. Он схватил трубку. «Кентон 4815.»
  
  Несколько мгновений он слышал только тишину, затем голос, тонкий и дрожащий. - Это Дэвид Фицджеральд?
  
  'Да. Это кто?'
  
  «Это… это Фрэнк, Дэвид. Фрэнк Манкастер. Ты помнишь?'
  
  'Конечно. Откровенный? Давно не виделись. Как дела?' Дэвид заговорил тихо.
  
  'Ой . . . ' В голосе была нотка отчаяния. - У меня… у меня несколько проблем. Я не очень хорошо себя чувствую ».
  
  «Мне жаль это слышать, Фрэнк. Мне очень жаль.'
  
  - Я… ну, я в психбольнице. Голос Фрэнка стал громче и тревожнее. «Дэвид, мне очень, очень жаль, что я неожиданно для тебя так беспокою, но мне нужен кто-то, кто мне поможет. Я в больнице, и проблема с оплатой - дело не в деньгах, у меня много денег, но я не могу до них добраться ». Фрэнк внезапно остановился, как будто не мог продолжать.
  
  «Послушай, Фрэнк, я сделаю все, что смогу, чтобы помочь. Просто скажи мне.'
  
  Голос снова стал дрожать, теперь он говорил быстро. «Я был признан сумасшедшим, Дэвид. Я не могу выбраться. Им нужен родственник, который будет моим доверенным лицом. Но мама умерла, а Эдгар в Америке, и они не могут до него добраться. Дэвид, есть ли способ помочь мне как-то организовать дела? Больше никого нет. Никто.'
  
  'Где ты?'
  
  «Госпиталь Бартли Грин, недалеко от Бирмингема».
  
  Дэвид глубоко вздохнул. «Послушай, Фрэнк, я могу приехать завтра». Он говорил быстро, он слышал шаги Сары на лестнице.
  
  'Могли бы вы? О, это так много нужно спросить. . . '
  
  Сара вошла, остановилась в дверях и вопросительно посмотрела на него. Дэвид осторожно сказал в телефонную трубку: «Я приду. В поезде легко. Какие часы посещения?
  
  - Если бы вы могли прийти днем. Есть медсестра, его зовут Бен. У них здесь есть медсестры, обслуживающий персонал ...
  
  - вмешался Дэвид. - Я приду завтра, скажу о… о… трех часах?
  
  'Да. Да, это было бы так хорошо. О, спасибо.' Голос Фрэнка снова дрожал. «Приятно видеть вас. Но извините - это ваши выходные, я никогда не спрашивал, как вы, а ваша жена…
  
  «С Сарой все в порядке. Послушай, увидимся завтра, я сделаю все, что смогу, чтобы помочь ...
  
  'Спасибо. Дэвид, мне нужно идти, это линия больницы, и это международный звонок ».
  
  'Все в порядке. До свидания.'
  
  «До свидания, Дэвид». Фрэнк почувствовал огромное облегчение. 'Спасибо Спасибо.' Раздался щелчок. Дэвид подождал секунду, затем сказал в мертвую линию: «Хорошо, дядя. Не волнуйся, увидимся завтра. До свидания.' Он медленно положил трубку и повернулся к Саре. «Это дядя Тед. Он упал дома, он в больнице ».
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  G Унтер озирает LOUNGE большой квартиры в Russell Square. Был вечер пятницы. «Я мог бы быть здесь неделями», - подумал он. Квартира находилась в викторианском здании, но интерьер был модернизирован, все четкие линии, прямоугольная мебель, огни вокруг стен в форме перевернутых ракушек. На контрасте картины были немецкими сценами, стандартным дипломатическим выпуском. Его взгляд привлек морской пейзаж, вид через продуваемую всем ветром маррамовую траву до Балтийского моря, серо-синего цвета под широким бледным небом. У горизонта виднелась одинокая парусная лодка. Это напомнило Гюнтеру посещения побережья в детстве.
  
  Там была спальня с двуспальной кроватью и кабинет с большим письменным столом, где тетрадь и карандаш были аккуратно разложены на промокательной бумаге. В углу была фотография рейхсфюрера Гиммлера, его лицо в профиль, острые глаза за очками смотрели на что-то прямо за кадром. Это было напоминанием о том, что теперь Гюнтер был привязан к СС, а не к послу Роммелю.
  
  Он пошел на кухню. В высоком холодильнике хранился ржаной хлеб, пряные колбасы и сыр, а также несколько бутылок пива. Хорошо, английский полицейский, вероятно, ожидал бы выпивки, когда приедет. Он прошел в спальню, снял куртку и обувь и в носках вернулся в гостиную. Маленькие часы на каминной полке показывали без четверти семь. Полицейский Сайм должен был прибыть не раньше восьми тридцать. Гюнтеру было интересно, на что он будет похож. По пути к квартире из Дома Сената он заметил, насколько убогим и безвкусным выглядел Лондон; собачья грязь и мусор на тротуарах, усталые люди, возвращающиеся домой после работы, без особого энтузиазма или целеустремленности в их шагах. Газетный сборник говорил о новых забастовках в Шотландии, о том, что Специальная конференция Шотландской национальной партии решила оказать властям все возможное в обмен на конвенцию, на которой будет рассматриваться гомрул как первый этап на пути к возможной независимости. Собственное видение будущего Гюнтера, немецкое видение было ясным, логичным и ярким; полная противоположность этому запутанному грязному беспорядку страны. Он включил телевизор, стоявший в углу. Шла ковбойская драма, дешевый американский бред, запрещенный на немецком телевидении. Он выключил телевизор, закурил сигарету и сел, глядя на морской пейзаж, вспоминая свое детство.
  
  Гюнтер родился в 1908 году, за шесть лет до Великой войны. Его отец был сержантом полиции в небольшом городке недалеко от Кенигсберга в Восточной Пруссии, самой восточной провинции имперской Германии. Он был на десять минут старше своего брата-близнеца Ганса. Они выглядели одинаково, те же квадратные лица и светло-русые волосы, но их личности были разными; Ганс был шустрее, веселее, с той ртутью энергией, которой не хватало Гюнтеру. Гюнтер был больше похож на своего отца, твердый и уравновешенный. Но он был неуклюжим, неопрятным мальчиком, всегда мял одежду, а Ганс был опрятен, как новая булавка.
  
  Оба хорошо учились в школе, хотя Гюнтер был трудолюбивым, в то время как Ганс был быстрым и изобретательным, что иногда было слишком много для учителей, придерживающихся дисциплины. Гюнтер всегда защищал Ганса, но в то же время ревновал, завидовал его качествам, которые сделали его более популярным близнецом среди других мальчиков, а затем и среди девочек. Однако именно Ганс всегда хотел компании Гюнтера, в то время как Гюнтер часто предпочитал побыть в одиночестве.
  
  Их мать была маленькой, уставшей, скромной женщиной. Их отец был крупным мужчиной с морщинистым лицом и усами с вздернутыми воском, как у Кайзера. В униформе с высоким шлемом он мог выглядеть устрашающе. Он прежде всего верил в порядок и власть. Когда началась Великая война, он с гордостью говорил о наведении немецкого порядка во всей Европе. Но Германия проиграла войну. Последовавшие за этим упадок и беспорядки Веймарской республики ужаснули стареющего полицейского. Однажды за обеденным столом, вскоре после войны, он сказал им со слезами на глазах: «Сегодня в городе прошли демонстрации студентов. Анархисты или коммунисты. Мы подошли и встали на краю площади, чтобы убедиться, что она не выйдет из-под контроля. И они стояли там и смеялись над нами, издевались над нами, называя нас свиньями и лизунчиками. Что с нами будет? Гюнтер был в ужасе, когда понял, что его отец, его сильный отец, были напуганы.
  
  В средней школе Гюнтер заинтересовался английским языком; он хорошо владел языком и был очарован британской историей и тем, как Британия построила гигантскую всемирную империю. Германия обогнала Британию в промышленности, но было слишком поздно, чтобы создать империю, которая обеспечивала бы ее необходимым сырьем. Его учитель, сильный немецкий националист, учил, что Англия сейчас находится в упадке, великие люди, пропавшие через демократический упадок, несмотря на свое великолепное прошлое. Гюнтер хотел, чтобы у Германии была империя, вместо того, чтобы быть тем, что учитель называл запуганной нацией, провинциями, отрубленными в Версале, и экономикой, разрушенной репарациями. Гюнтер рассказывал Гансу о своих мыслях об Империи, а его брат, у которого было гораздо больше воображения, выдумывал для него истории о великих битвах на душных индейских равнинах, о поселенцах в Африке и Австралии, сражающихся с враждебными туземцами. Гюнтер был в восторге от способности своего брата рисовать другой мир.
  
  По выходным близнецы часто ездили кататься на велосипедах по прямым пыльным дорогам между плантациями высоких елей, лес уходил в темную тьму с каждой стороны. В одно жаркое летнее воскресенье, когда им было тринадцать, они пошли дальше, чем раньше. Мимо проезжали неуклюжие телеги, маленькие деревушки, массивный загородный дом юнкеров из красного кирпича, окруженный широкими лужайками. В обед они остановились перекусить бутербродами на обочине дороги. Было очень тихо и спокойно, насекомые лениво жужжали от жары. Все утро Ганс был задумчивым. Теперь он сказал: «Что нам делать, когда мы вырастем?»
  
  Гюнтер толкнул камень ногой. «Я хочу изучать языки».
  
  Ганс выглядел разочарованным. «Ой, - сказал он. «Я не мог этого сделать».
  
  'Кем ты хочешь быть?'
  
  «Я хочу быть полицейским, как отец». Ганс улыбнулся, его голубые глаза загорелись. «Мы оба могли присоединиться. Поймай всех плохих людей ». Он указал пальцем на пустую дорогу. 'ПИФ-паф.'
  
  В 1926 году, когда близнецам было восемнадцать, Гюнтер получил место для изучения английского языка в Берлинском университете. Ганс, которому наскучила школа, уже ушел и устроился клерком в Кенигсберге. Казалось, он забыл о своей мечте последовать за отцом в полицию. Гюнтер этого не сделал; он много раз думал об этом, но перспектива поступить в университет была захватывающей. Он никогда раньше не покидал Восточную Пруссию и очень хотел увидеть Берлин. Родители, довольные его успехом, подбадривали его.
  
  Накануне отъезда Гюнтер сидел с отцом у камина. Старик приближался к пенсии; в эти дни он был счастливее, жизнь была проще. При Штреземане после кошмара Великой инфляции в Германию возвращалась определенная степень процветания. Его отец дал Гюнтеру пива и предложил ему сигарету, улыбаясь сквозь густые, теперь опущенные усы, которые из светлых превратились в белые, окрашенные в желто-коричневые от никотина.
  
  «Мой сын, учится в университете. Поезд проведет вас через Польский коридор, часть Германии, украденную у нас в 1918 году. Когда вы пересекаете территорию Польши, на окнах опускают шторы. По крайней мере, я думаю, что они до сих пор так делают. Я надеюсь, что это так.' Его тяжелое лицо стало серьезным. «Береги себя сейчас, не попадай в плохую компанию, ночные клубы и подобные места. В Берлине творится много плохого ».
  
  «Я буду осторожен, отец».
  
  'Я знаю, что вы будете. Ты уравновешенный парень ». Старик снова грустно улыбнулся. «Если бы это был Ганс, я бы волновался. Не знаю, чем он занимается в Кенигсберге ». Он покачал головой.
  
  Гюнтер ничего не сказал. Он всегда знал, что его отец предпочитает именно его, хотя чувствовал, что Ганс во многих отношениях лучше его.
  
  Гюнтер провел в Берлине три счастливых года. Он редко посещал горшки для мяса; его друзья были в основном тихими, прилежными людьми, которые, как и он, презирали авангардную берлинскую толпу, художников, писателей-писателей и гомосексуалистов. Однажды в течение своей первой недели он шел по улице вдали от центра города с несколькими однокурсниками, наблюдая за происходящим вокруг них. Заглянув в переулок, Гюнтер увидел смотрящего на него старика необычайной внешности. На нем было длинное темное пальто, и его черные волосы, увенчанные тюбетейкой, обрамляли щеки длинными косичками. Он посмотрел на Гюнтера испуганными, враждебными глазами. Гюнтер, полусмеясь, сказал: «Кто это был, черт возьми?»
  
  Один из других сказал голосом, полным презрения: «Еврей».
  
  «Они так не выглядят. Что касается Штайнера и Рабиновича в нашем классе, они выглядят и одеваются точно так же, как мы ».
  
  Его однокурсник сердито повернулся к нему. «Те евреи, они притворяются. Этот старик - вот как они выглядят на самом деле, но большинство из них одеваются и разговаривают, как мы, притворяются немцами, поэтому мы не узнаем их, когда они воруют у нас. Вы ничего не понимаете?
  
  Эта встреча заставила Гюнтера почувствовать тошноту, впервые дала ему почувствовать странную, наполовину видимую угрозу среди них.
  
  Летом 1929 года он уехал в Англию на год в Оксфорд; он все время чувствовал себя здесь одиноким и неуместным, в окружении людей, которые в большинстве своем казались либо декадентскими аристократами, либо притворялись таковыми. Гюнтер не был политиком, но, как и его отец, он поддерживал консервативных немецких националистов, которые хотели, чтобы Германия снова стала великой, стабильной и упорядоченной. Он тосковал по чистому, бодрящему воздуху Восточной Пруссии, выдерживая бесконечный грязный английский дождь. У него не было денег, чтобы общаться или путешествовать, и иногда он целыми днями ни с кем не разговаривал; он изучал и изучал, особенно историю английского языка. У него были письма от родителей, реже от Ганса, которому скучно было работать клерком, но он не мог думать, что еще делать.
  
  Той осенью рухнул американский фондовый рынок. В Британии закрылись предприятия, а безработица резко выросла. Гюнтер узнал, что дела в Германии тоже были ужасны: кратковременное процветание конца двадцатых годов прошло, безработица выросла до миллионов, бездомные рабочие в Берлине платили за то, чтобы сидеть на табуретах в продуваемых сквозняками залах, держа локти на веревках, натянутых через комнату, на которую они опирались. спать. Политики казались беспомощными и носились, как обезглавленные цыплята. Ганс написал, что потерял работу в Кенигсберге и вернулся к своим родителям. Никто не знал, что будет дальше.
  
  Летом 1930 года Гюнтер вернулся в Германию, рад стряхнуть с ног английскую грязь. Прибыв в Берлин, он увидел бездомных нищих, женщин и детей, продающих себя на перекрестках. На трамвае от вокзала до своего университетского жилища он прошел коммунистическую демонстрацию: люди в глушителях и фуражках маршировали под красным знаменем с серпом и молотом, несли плакаты с требованиями работы и пели «Интернационал».
  
  Срок еще не начался, поэтому Гюнтер вернулся домой, шторы в поезде снова опустились, когда они пересекали Польский коридор. Он вернулся в дом; За заборчиком сад, за которым ухаживала его мать, был таким же опрятным, как всегда, но в теплом солнечном свете коттедж выглядел безвкусно, и его нужно было покрасить. Его мать открыла дверь и обняла его. «Слава богу, ты вернулся», - сказала она. Его отец сидел в своем обычном кресле у камина, рядом с ним стоял кувшин пива. «Привет, сынок, - сказал он. Крупный мужчина почему-то выглядел съежившимся, съежившимся. Гюнтер и его мать сели за стол. Он спросил: «Как дела?»
  
  Его мать ответила: «Не хорошо. Пенсия твоего отца урезали. Трудно управлять ».
  
  Гюнтер спросил: «А где Ганс?»
  
  «Он уже должен был вернуться». Она улыбнулась. «Он так взволнован, что ты придешь».
  
  - У него есть работа?
  
  Его отец издал звук, похожий на рычание. «О да, - с горечью сказал он. «У Ганса есть работа».
  
  Гюнтер озадаченно посмотрел на родителей. Его мать опустила голову.
  
  Он услышал, как открылась кухонная дверь. В комнату вошел Ганс. Он улыбнулся Гюнтеру, белые зубы на загорелом лице. На нем была форма, которую Гюнтер видел на улицах Берлина: коричневая рубашка и черные брюки, красиво выглаженные с острыми складками, коричневая кепка и темный галстук, массивные черные ботинки. Первой мыслью Гюнтера было то, как хорошо выглядел Ганс, какой контраст с его собственной бледной морщинистостью. На рубашке его близнеца красовалась яркая повязка со свастикой.
  
  В ту ночь Ганс взял Гюнтера на встречу. Той весной он вступил в нацистскую партию и последние два месяца работал в ней молодежным организатором. Партия набирала больше людей в связи с выборами в Рейхстаг, которые должны были состояться через несколько недель.
  
  Гюнтер мало знал о нацистах, просто они были маргинальной партией с несколькими местами в рейхстаге; он вспомнил, как в детстве слышал о путче в комиксе в Мюнхене, газетные фотографии человека с яростно хмурым взглядом и усами, как зубная щетка. Наверху, в их старой комнате, Ганс теперь рассказал Гюнтеру все о Движении, его глаза светились и были счастливы. «Мы сейчас на марше, мы надеемся на сотню депутатов на выборах в Рейхстаг в сентябре».
  
  'Сотня?' - насмешливо спросил Гюнтер.
  
  'Да. Люди присоединяются к нам толпами. Буржуазные партии подвели Германию ».
  
  «Буржуазный? Вы говорите как коммунист ».
  
  «В Берлине мы гоним коммунистов с улиц», - серьезно сказал Ганс. «Мы немецкая партия, расовая партия, мы за немцев всех классов».
  
  «Отец, кажется, не одобряет. Не удивлюсь, если ваша партия увлечена уличными боями.
  
  Ганс энергично покачал головой. «Только для того, чтобы красные помешали нам передать нас русским. Когда мы возьмем на себя ответственность, мы наведем порядок. Настоящий порядок. Но это будет непросто, мы это знаем. Мы реалисты. Отец думает, что каким-то образом можно взмахнуть волшебной палочкой и вернуться во времена кайзера, но это не так. А потом . . . ' Глаза Ганса загорелись. «Мы сделаем Германию хозяином Европы». Он почтительно положил руку на толстый том на своем столе, как пастор, касающийся Библии. «Все это изложено здесь, в книге Лидера« Майн Кампф »» . Блеск в его глазах, зеркалах глаз Гюнтера, был пугающим, но в то же время неотразимым. - Пойдем, Гюнтер, - сказал Ганс, широко раскинув руки. «Вы знаете, что Германия была разгромлена и раздавлена, что так не должно быть».
  
  'Я знаю, но . . . '
  
  Ганс наклонился вперед. Он спросил своего брата: «Во что ты веришь?»
  
  «Убегая от английского дождя».
  
  'Что ты будешь делать сейчас?'
  
  Гюнтер беспокойно поерзал. Эти вопросы задавал ему новый Ганс. Но Ганс всегда думал о вещах больше, чем он. «Не знаю», - ответил он. «Пока я был в отъезде - я решил, что эта академия не для меня, я подумал о том, чтобы все бросить, может быть, даже пойти в полицию все-таки. Делать что-то настоящее, что-то честное ».
  
  «Пойдем со мной сегодня вечером», - тихо сказал Ганс. «Я покажу вам что-то по-настоящему настоящее и честное».
  
  Они поехали на велосипеде в лес, их передние фонари пробивались сквозь тьму. Гюнтер устал, и его голова была полна беспорядочных впечатлений от последних нескольких дней - отъезд из Англии, долгая поездка на поезде в Берлин, нищие и демонстранты, Ганс в этой форме. Мотыльки танцевали в тонких карандашах света, отбрасываемого их лампами. Появились и другие велосипедисты в форме коричневой рубашки, многие из которых были подростками в черных шортах, и они обменялись радостными возгласами с Гансом.
  
  Они подошли к выходу на лесную тропу, которая вела к одному из множества маленьких восточно-прусских озер. По воскресеньям семьи ходили туда гулять. Ганс и Гюнтер уехали со своими родителями в детстве. Сегодня вечером группа пожилых коричневорубашечников, крупных мужчин, стояла на опушке леса, где начиналась тропа, с масляными фонарями на земле рядом с аккуратной стопкой велосипедов. Ганс подошел к ним, протянул руку и крикнул: «Хайль Гитлер!» Гюнтер впервые услышал нацистское приветствие. Большая коричневая рубашка положила руку Гюнтеру на грудь. 'Кто ты?' - спросил он угрожающе. «Где твоя форма? Ты выглядишь гребаным бродягой ». Гюнтеру было больно, что мужчина не осознавал, что они близнецы.
  
  «Он мой брат, - сказал Ганс. «Он только что вернулся из Англии».
  
  Мужчина посветил факелом Гюнтеру в лицо. - Хорошо, Хот. Но он ваша ответственность.
  
  Гюнтер и Ханс присоединились к следу мужчин и мальчиков, идущих по тропинке, возбужденно разговаривая и освещая дорогу своими велосипедными фонарями. Они подошли к маленькому озеру. На берегу были зажжены высокие факелы в жаровнях, и мальчик следил за каждым, чтобы убедиться, что пламя удерживается под контролем в сухом лесу. Там было человек двести. Ганс сказал: «Я должен выстроить своих ребят в очередь. Приходит докладчик из Берлина. Просто стой где-нибудь сбоку и наблюдай. Не садись, - добавил он. «Это было бы неуважительно».
  
  Гюнтер наблюдал, как Ганс эффективно организовал две дюжины мальчиков в прямые линии. Они стояли по стойке смирно на берегу. По команде все замолчали. Гюнтер слышал треск дерева в ветвях. Сцена была прекрасна и драматична: свет факелов, люди в униформе по-прежнему молча стояли перед спокойным озером, залитым лунным светом, позади них лежал лес. Гюнтер почувствовал дрожь от возбуждения. Затем из-за деревьев вышли четверо коричневорубашечников в сопровождении высокого стройного молодого человека в черной форме. У него были светлые волосы и необыкновенно длинное лицо, аскетичный, с горделивым клювом носа и широким полным ртом, что каким-то образом говорило о силе и огромной твердости. Он стоял рядом с факелом, спиной к лесу, лицом к собравшимся. Он был представлен как национальный товарищ Гейдрих из Берлина, недавно назначенный личной гвардией вождя.
  
  Гейдрих заговорил уверенным и проницательным голосом. Он сказал: «Шестнадцать лет назад, в 1914 году, в лесу недалеко отсюда Германия сражалась и выиграла великую битву. Россия вторглась в нас, они были настроены завоевать и уничтожить нас. Но в битве при Танненберге мы отбросили их. Мы уничтожили их армию. Немногочисленные выжившие русские сбежали. Германия потеряла 20 000 человек; храбрецы, многие кости которых лежат в этих лесах, на немецкой земле, которую они защищали. Вот на что способны храбрые немцы! Так как же, товарищи, мы так далеко пали?
  
  Гейдрих говорил о капитуляции немецких социалистических политиков в конце войны, разрушении немецкой экономики союзниками, депрессии, колеблющихся буржуазных партиях и растущей марксистской угрозе. Он говорил о новой Германии, которую нужно построить на руинах. Он принял военную стойку, заложив руки за спину, его голос стал более настойчивым. «Мы победим, потому что величие - удел Германии; это урок истории, понятный всем, кто его читает. Наследие, переданное нашими предками, первыми поселившимися в этих лесах, героическими тевтонскими рыцарями ». Гюнтер внезапно подумал: «Я провел годы, изучая историю английского языка». Но как насчет моей истории, истории Германии? Я зря потратил все это время?
  
  Гейдрих поднял тонкую руку, указывая на ряды перед ним. «Но если мы хотим выполнить нашу миссию, мы должны быть начеку, знать врагов внутри и за пределами Рейха! Чтобы победить их, потребуются годы, но мы это сделаем. Французы, социалисты, католики со своими хозяевами в Риме, коммунисты со своими хозяевами в России. И хозяева всех, контролирующая рука, враг внутри и снаружи. Евреи.'
  
  Гюнтер не думал о старом евреи, которого видел в переулке много лет, но теперь вспомнил.
  
  Гейдрих замолчал. Гюнтер взглянул на Ганса и увидел, что тот снова смотрит на него. Его близнец улыбнулся и кивнул. По сигналу Коричневые рубашки запели, и их чистые молодые голоса эхом разнеслись по озеру:
  
  «Флаги подняты! Ряды плотно сомкнуты!
  
  Солдаты СА маршируют твердой и смелой поступью. . . '
  
  Слушая, Гюнтер подумал: «Теперь я могу снова гордиться тем, что я немец.
  
  Он проснулся с ворчанием. Сидя там, вспоминая, он заснул. Он посмотрел на часы; англичанин будет здесь через полчаса. Он был голоден. Он прошел на кухню и, сидя за столиком, съел хлеба с колбасой. Затем он вернулся в спальню и достал из чемодана свежую одежду. Он посмотрел на себя в зеркало, на обвисшие черты лица и выпирающий живот. Он позволял себе расслабиться с тех пор, как его брак распался. Его жена тоже происходила из полицейской семьи, но даже в этом случае она так и не смогла приспособиться к нештатным часам Гюнтера. Она ненавидела Англию во время его пребывания там. Вернувшись в Германию, ей тоже не понравилась его новая работа, когда она нашла оставшихся евреев и сети, которые их укрывали. «Я знаю, что их нужно переселить, - сказала она, - но мне не нравится идея, что вы выслеживаете людей, преследуете их».
  
  «Если вы согласитесь, что все они должны быть переселены на Восток, что вы нам сделаете?»
  
  'Я не знаю. Но я не хочу, чтобы вы говорили об этом при нашем сыне ».
  
  Именно тогда он понял, что она его не одобряет. Как будто она могла понять, что он должен был делать. Даже в первые годы его службы в полиции, выслеживая обычных воров и убийц, нужно было быть трудным - особенно в те последние беспорядочные дни Веймара. То же было и с евреями: мягко не устранить угрозу. Он посещал гетто на Востоке на учебных курсах, видел, каковы были евреи, когда они были вынуждены жить вместе - грязные и вонючие, подлизывающиеся перед руководящими немцами. Паразиты, которых надо было уйти. Как сказал Ганс, это было тяжело и неприятно, но необходимо.
  
  Он вспомнил, как информатор навел его на человека, который, по его словам, был евреем. Он подобрал подозреваемого, а позже узнал, что тот скончался на допросе. Потом он узнал, что все это ошибка, покойник вовсе не был евреем, информатор вел личную вендетту. Это опечалило и рассердило его, но на войне иногда гибли и невинные.
  
  Он больше не скучал по жене, но скучал по сыну каждый день. Майклу было сейчас одиннадцать. Он не видел его год. Он отвернулся от зеркала. Он чувствовал, как это часто бывает, что где-то глубоко внутри он не соответствует требованиям. Меньше всего его мертвому брату. Он вспомнил энтузиазм Ганса, его энергию, его чистоту.
  
  Сайм опоздал на десять минут, что раздражало Гюнтера. Когда он ответил на звонок в дверь, он увидел высокого худого мужчину лет тридцати пяти, в тяжелом пальто и шляпе. У него было худощавое умное лицо, полное жизнерадостности и нетерпеливой злобы, и проницательные карие глаза.
  
  - Герр Хот? Мужчина протянул длинную тонкую руку с дружелюбной, уверенной улыбкой. «Уильям Сайм, специальное отделение в Лондоне». Гюнтер пожал ему руку и провел внутрь. Он взял свое пальто. Под ним Сайм был одет в строгий дорогой костюм, белую рубашку и шелковый галстук. Он был закреплен золотой булавкой для галстука, в центре которой был черный кружок с единственной заостренной белой вспышкой, эмблема британских фашистов. «Я слышал, вы прилетели сегодня из Берлина», - сказал Сайм веселым дружелюбным голосом.
  
  'Да. Пожалуйста сядьте. Могу я предложить вам чай или кофе?
  
  «Не для меня, спасибо. Я выпью пива, если оно у тебя есть. Гюнтер заметил оттенок кокни и догадался, что Сайм, как и многие амбициозные англичане на пути вверх, пытался развить «принятый» английский акцент.
  
  Гюнтер достал две бутылки пива и предложил Сайму сигарету. Сайм оглядел комнату. «Хорошая квартира», - сказал он с признательностью.
  
  «Маленький модернист на мой вкус».
  
  Сайм улыбнулся. Он сказал: «Я был в Берлине пару раз. Веселится с вечеринкой. Там отличные постройки. Два года назад мы были на митинге в Нюрнберге, и нам было жаль, что фюрер не смог приехать. Я бы хотел его увидеть. Я слышал, он заболел. Глаза Сайма вспыхнули любопытством.
  
  «У фюрера много обязанностей, - холодно сказал Гюнтер.
  
  Сайм склонил голову. - Бивербрук сейчас там. Интересно, о чем они договорились?
  
  Гюнтер тоже задумался, вспомнив, что Гесслер сказал об английской полиции, которая вскоре была занята. Как бы то ни было, Сайм не знал. Он понял, что не любит этого человека. Потом он подумал, что так не пойдет, нам придется работать вместе. Он обезоруживающе улыбнулся. - Итак, мистер Сайм, вы давно в полиции? Вы молоды, чтобы дослужиться до инспектора ».
  
  «Присоединился, когда мне было восемнадцать. Получил повышение два года назад, когда пошел в Особое отделение ».
  
  Гюнтер улыбнулся. «Я работал в Великобритании, когда были сформированы вспомогательные отделения. Я помню слова вашего тогдашнего комиссара на первом приеме: «Не следует слишком щепетильно отклоняться от тонкостей установленных процедур, которые подходят для обычного времени». Я подумал, что это очень английский способ изложения вещей ».
  
  Сайм сказал: «Да. В настоящее время наша основная задача - бороться с Сопротивлением. В любом случае, мы можем.
  
  Гюнтер кивнул на булавку для галстука. «Я вижу, вы член фашистской партии?»
  
  Сайм гордо кивнул. «Конечно, я».
  
  'Хороший.' Гюнтер махнул рукой в ​​сторону стула. 'Пожалуйста сядьте. Мы благодарны вашим людям за помощь в этом деле ».
  
  «Мы все хорошие прогерманцы в моем отделении особого подразделения».
  
  Гюнтер кивнул. Он сказал нейтрально: «Я считаю, что британские фашисты испытывают некоторую обеспокоенность по поводу присоединения к коалиции со старыми партиями, консервативной и лейбористской».
  
  Сайм пожал плечами. - Это путь внутрь. Так начал герр Гитлер, не так ли? А то, что Мосли возглавит полицию, - большой шаг к власти ».
  
  Гюнтер серьезно кивнул. 'Да. Ты прав.'
  
  «Хотя комиссар немного озадачен, зачем вам так сильно нужен этот чокнутый Манкастер». Глаза Сайма сузились. «Согласно нашим данным, у него нет никакого политического прошлого или связей с Сопротивлением».
  
  Гюнтер наклонился вперед. Этот человек был дерзким, но в то же время умным. Он сказал: «Ни одна полиция или разведывательная служба не является непогрешимой». Он самоуничижительно улыбнулся. «Даже не наш. Но мы действительно думаем, что у этого Манкастера могут быть политические ассоциации в Германии. Были высказаны опасения. На высоком уровне ».
  
  «Я думал, что с антинацистами покончено».
  
  Гюнтер поднял руку. - Мистер Сайм, я не могу сказать. Это внутреннее дело. Я бы подумал, что вам это сказали », - добавил он.
  
  Сайм улыбнулся. «Вы не можете винить меня за попытку».
  
  Гюнтер нахмурился. Молодой человек зашел слишком далеко. «Круг ведения для сотрудничества был, как я уже сказал, установлен на очень высоком уровне».
  
  Сайм выглядел смущенным. Его подвижное лицо было выразительным, возможно, слишком выразительным для детектива. Он сказал слегка резким голосом: «Ну, комиссар сказал, что я в вашем распоряжении».
  
  'Спасибо.'
  
  «Что вы хотите сделать?»
  
  Гюнтер затянулся сигаретой. «Мы хотим узнать все, что можно о Фрэнке Манкастере. Каково его психическое состояние, в сознании ли он, и если да, то что он говорит. Наша проблема в том, что мы, гестапо, не можем просто пойти в эту больницу с требованием его увидеть ».
  
  'Нет.' Сайм нахмурился. «Британские полицейские силы могут делать более или менее то, что они хотят в наши дни, особенно специальные подразделения. Но психиатрические лечебницы остаются в ведении Министерства здравоохранения ».
  
  Гюнтер согласно кивнул. «Совершенно верно. И мы не хотим, чтобы наш интерес к Манкастеру был известен ».
  
  'Я понимаю. Думаю.'
  
  - Кто-нибудь за пределами больницы проявил к нему интерес?
  
  'Кто? Сопротивление?'
  
  «У нас нет доказательств, что они что-то о нем знают. Но нам нужно быть осторожными ».
  
  Сайм достал пачку сигарет «Вудбайн без фильтра», а Гюнтер взял одну, хотя предпочитал более мягкие марки. Сайм сказал: «Никто не проявил интереса к Манкастеру. Я видел отчеты местной полиции. У Фрэнка Манкастера нет рекордов, но в октябре он внезапно пошел на горшок, вытолкнул своего брата из окна первого этажа в какой-то семейной ссоре, а затем начал кричать о конце света. Его бросили в мусорное ведро, и это все, что мы знаем. Он геолог, академик. Все эти типы замкнуты ».
  
  Гюнтер снова улыбнулся. «Мне очень жаль, что мы не можем вам полностью довериться. Но мы будем работать вместе, выясним, что в основе этого. Если есть что-то, мы оба получим немалую заслугу ».
  
  Это задело за живое. Сайм медленно кивнул. Он сказал: «А если вы решите, что он вам нужен, вы бы отвезли его обратно в Германию? Выдать его?
  
  'Возможно. А пока что я хотел бы, чтобы мы оба поехали туда в эти выходные, взглянули на его квартиру и побеседовали с ним. Если это удобно, - вежливо добавил он.
  
  «Это уже устроено. Мы отправили в больницу письмо, в котором говорилось, что хотим поговорить с Манкастером о полицейском деле, связанном с нападением. Воскресенье - их день посещения. Дежурный врач Уилсон позвонил нам, желая узнать, в чем дело, и хотел попасть на собеседование. Защищая свои обвинения, - презрительно добавил Сайм. Сказал, что Манкастер был доктором наук, человек определенного статуса, как он это выразился. Я знаю, что буду делать с психами, как и вы, немцы. Я говорил с Уилсоном, цитируя Закон о защите королевства. Это заткнуло его.
  
  'Хороший.'
  
  - Хотя, возможно, придется присмотреть за ним, его двоюродный брат - высокопоставленный государственный служащий, близкий к младшему министру здравоохранения. Это может дать ему некоторое влияние, если мы разозлим его ».
  
  'Да.' Гюнтер улыбнулся. 'Я знаю. Детские перчатки. Теперь, когда мы поговорим с доктором Манкастером, пожалуйста, скажите, что я ваш сержант. Я ничего не скажу. Я прожил в Англии пять лет, но мой немецкий акцент, возможно, подхватил ».
  
  «Твоя еле заметна».
  
  'Спасибо. Я учился здесь в университете и несколько лет после заключения Договора работал советником в Особом отделении. Я знал нынешнего комиссара. Он сделал паузу. «Он одобрил эту операцию».
  
  Сайм медленно кивнул, впечатленный; его руки слегка подергивались на коленях. Он закурил еще одну сигарету.
  
  «Что вы хотите, чтобы я его спросила?»
  
  «У меня есть список вопросов, которые мы могли бы сейчас обсудить. Вы, кстати, можете заказать машину?
  
  «Мы можем войти в мою. После мы можем пойти туда, где живет Манкастер. Это квартира. Его ключи будут храниться в больнице. Местные ребята предоставят слесаря, я уже был на них ».
  
  Гюнтер благодарно кивнул. 'Спасибо. Вы были очень эффективны ».
  
  «Да, ну, мы, англичане, не совсем бесполезны, понимаете».
  
  Остаток вечера они провели, обсуждая планы, вопросы, которые Гюнтер хотел задать Манкастеру. Он несколько раз подчеркивал, как гестапо ценит сотрудничество Сайма. Они закончили около десяти.
  
  «Пора я домой». Сайм встал и протянул свои длинные руки.
  
  - Жена вас ждет?
  
  Сайм покачал головой. «Нет, я живу в старом доме своих родителей. Унаследовал его, когда в прошлом году умерла моя мама ».
  
  'Где это?'
  
  Сайм помедлил, затем сказал: А вот мой отец владел им сам, - с гордостью добавил он.
  
  Гюнтер кивнул. 'Что он сделал?'
  
  Сайм замолчал. «Он был докером. Раздавился, когда ящик соскользнул с крана и упал на него ».
  
  'Мне жаль.'
  
  «Это случается в доках. Я в порядке ». Пока он говорил, основной звук кокни снова исчез. Он с вызовом посмотрел Гюнтеру в глаза.
  
  «Мой отец был полицейским, - сказал Гюнтер. «К сожалению, теперь он тоже мертв».
  
  Когда они двинулись к двери, Сайм сказал: «Мы думали, что на прошлой неделе мы узнали о Черчилле, живя в гостях у какого-то дальнего родственника Мальборо в большом доме в Йоркшире. Но если он был там, то к тому времени, как мы прибыли, его уже не было. Он перемещается повсюду ».
  
  «Ему, должно быть, сейчас около восьмидесяти».
  
  «Да, старый ублюдок долго не протянет. А в прошлом году мы поймали и застрелили его закадычного друга Эрни Бевина ». У дверей Сайм повернулся к Гюнтеру и сказал: «На нашем пути много евреев. По крайней мере, сейчас их держат на своих местах. Раньше была дерзкой.
  
  'Да. Они чуждый элемент ».
  
  На лице Сайма появилось выражение хорького любопытства. «Здесь часто спрашивают, что вы с ними сделали? В некоторых частях Европы были миллионы, не так ли, слоняясь, как жуки? Я знаю, вы говорите, что все они были переселены на Восток, но мы иногда слышим кое-что в Филиале. Большие газовые установки.
  
  Гюнтер улыбнулся и покачал головой. «Насколько мне известно, инспектор, все они находятся в лагерях в Польше и России. Надежно защищено, о нем заботятся, заставляют усердно работать ».
  
  Сайм улыбнулся и подмигнул.
  
  Когда он ушел, Гюнтер глубоко вздохнул. Сайм ему не нравился. Но он был очень работоспособен, все хорошо подготовил. Он вспомнил, что говорил о евреях. Как и все в его отделе гестапо, Гюнтер точно знал, что случилось с этими евреями, депортированными на Восток; все они были мертвы, отравлены газом и кремированы в огромных лагерях смерти России и Польши. Некоторые из меньших лагерей были закрыты, тогда как другие оставались открытыми для евреев и социальных изгоев, которых еще не смели, а также для русских военнопленных. Некоторые из старшего персонала лагеря вернулись на штатные должности в штаб-квартиру гестапо; они, как правило, были надежными, умелыми людьми, хотя многие были склонны к выпивке. Но что еще могла сделать Германия, когда в России бушевала война? Их не могли обременять миллионы враждебных и опасных евреев в гетто Востока. Однако по прямому указанию самого Гиммлера эта тема никогда не упоминалась за пределами офисов гестапо.
  
  Он снова подумал о своей враждебной реакции на Сайма. Он знал себя достаточно хорошо, чтобы задаться вопросом, может ли его неприязнь быть связана с его беспокойством по поводу того, что Гесслер сказал ему в конце их интервью ранее: из. Тут же. Потом мы займемся Министерством внутренних дел ». То, что сказал Гесслер, всю ночь было в глубине души Гюнтера. Он был шокирован. Милиционеры своих не убивали.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  N EXT УТРО , S UNDAY , Дэвид покинул дом незадолго до девяти. Он должен был сесть на метро до Уотфорда, встретиться там с Джеффом и Натальей и поехать в Бирмингем. Когда он встал, Сара все еще спала; он был одет в строгий костюм. Внизу он съел несколько ломтиков хлопьев и тостов. Это будет долгий день. Он вспомнил, что Сара снова собиралась в город на очередную встречу. Он надеялся, что с ней все будет в порядке.
  
  У него было немного времени до поезда, поэтому он пошел в сад и стал курить сигарету. Было холодно, легкий иней на траве, небо молочно-белое. Его глаза были болезненными и песчаными. Он не спал большую часть ночи. Дэвид признался себе, что испугался. Он знал, что физически не трус, его служба в Норвегии показала ему это, и требовалось мужество, чтобы шпионить в Управлении. Тем не менее, как ни странно, хотя то, что он там делал, было предательством, он все же каким-то образом чувствовал себя окруженным и даже защищенным государственной службой. То, что он собирался сделать сейчас, было совершенно другим, и он чувствовал себя незащищенным. Он посмотрел на свои часы. Пора идти.
  
  Наталья и Джефф уже были на парковке, когда Дэвид прибыл в Уотфорд, ожидая впереди большого черного Остина. Когда он подходил к машине, где-то поблизости звенели церковные колокола. На Наталье был белый плащ с шарфом, под ним джемпер. Впервые с тех пор, как Дэвид встретил ее, ее лицо было тщательно накрашено; она выглядела как обычная женщина из среднего класса, возившая своего парня и его друга на миссию милосердия на выходных.
  
  'Все в порядке?' Ее манеры были даже более практичными и прямыми, чем обычно.
  
  Дэвид резко ответил «да». Сара поверила рассказу о моем двоюродном дедушке. Я оставил ее спящей.
  
  - Помните оба удостоверения личности? - с грубым юмором спросил Джефф. Он тоже был одет тихо и формально.
  
  - Да, фальшивый для больницы, а настоящий - для всего остального. Хотя никто не остановит нас, не так ли?
  
  «Мало ли, - сказала Наталья. Теперь Дэвид увидел, что она тоже была напряжена, возможно, даже напугана.
  
  «Позже в Мидлендсе будет туман», - сказал Джефф. «По прогнозу».
  
  Наталья сказала: «После того, как мы навестим вашего друга, вспомните, что мы едем в Бирмингем, чтобы осмотреть его квартиру, посмотреть, есть ли там что-нибудь интересное, какие-нибудь бумаги. Наш человек в больнице получает ключ.
  
  Дэвид не ответил. Ему стало неловко при мысли о том, что он ворвется в квартиру Фрэнка.
  
  Они выехали на новую автомагистраль М1 на север по образцу немецких автобанов. Наталья ехала плавно, сохраняя стабильный темп. Движение было мало, несколько семейных машин и грузовиков. За пределами Велвин-Гарден-сити их проехал армейский грузовик. Крышки брезента сзади были открыты, ряд солдат в хаки оглядывались назад. Увидев женщину за рулем «Остина», они сделали непристойные жесты, затем грузовик, быстро двигаясь, умчался.
  
  «Интересно, куда они идут, - сказала Наталья.
  
  - Полагаю, до одного из армейских лагерей на севере, - ответил Дэвид. «Говорят, приближается очередная забастовка шахтеров».
  
  Она посмотрела на него в зеркало. - Думаю, вы сами служили в армии в 1939-40 годах?
  
  'Да. В Норвегии ».
  
  'На что это было похоже?' Она улыбнулась, но глаза ее были острыми.
  
  «Первые несколько месяцев ничего не происходило, и я провел зиму в лагере в Кенте». Он повернулся к Джеффу и в шутку сказал: «С тобой все было хорошо, мило и тепло в Африке».
  
  «Они не позволили бы присоединиться к окружным офицерам вроде меня. Я хотел.'
  
  Дэвид продолжил: «Затем немцы неожиданно вторглись в Данию и Норвегию. Мой полк отправили в Намсос, что на севере.
  
  «Я слышала, что это беспорядочная кампания», - сказала Наталья.
  
  «Все кампании 1940 года были». Дэвид вспомнил, как они наконец отправились в плавание: военный корабль бороздил массивные, волнующиеся моря, всех солдат укачало, а затем метели, от которых палубы побелели. Они впервые увидели Норвегию - гигантские белые пики, поднимающиеся из воды. «Когда мы прибыли, мы высадились и немедленно двинулись навстречу немцам. У нас были толстые армейские шинели, изнутри покрылся потом, а потом ночью замерзал. Наши ботинки просто проваливались в снег, как только вы сошли с дороги. Но я слышал, что в других местах высадки у солдат даже не было зимней одежды ».
  
  «У немцев, должно быть, были те же недостатки, но они просто прорвались», - сказал Джефф.
  
  «Они запланировали это. У нас не было. Так было во Франции ». Дэвид вспомнил, как шел по норвежской дороге, по горам, лесам и снегу в масштабах, которые он никогда не мог себе представить. Он снова увидел немецкие бомбардировщики и истребители, летящие на них, истребители летели так низко, что он мог видеть застывшие лица пилотов; Огонь врезался в колонну, павшие люди лежали на покрасневшем снегу. Об этом ему напомнила фотография в квартире Натальи. «Немцы казались непобедимыми, - тихо сказал он. «Я получил обморожение, я возвращался домой поправляющимся, когда во Франции подали то же лекарство. Я не понимал, как мы можем дальше драться ».
  
  - И я тоже, - согласился Джефф. «Я помню, как думал, что если мы не сдадимся, Лондон будет просто уничтожен бомбардировкой, как Роттердам или Варшава». Он нахмурился с виноватым видом.
  
  «Они не непобедимы», - уверенным тоном сказала Наталья. «Россия нам это показала. Во многих местах там даже нет линии фронта, немцы контролируют одну деревню, а партизаны - другую, и все это меняется от сезона к сезону. Они полностью увязли ».
  
  «Но и Россия не победила немцев», - ответил Дэвид. «Это тупик. Я думаю, все будет сводиться к тому, у кого кончатся мужчины первым, - с горечью добавил он.
  
  «Не только во время боевых действий, - добавил Джефф, - если то, что мы слышим об эпидемиях холеры и тифа по обе стороны границы, правда».
  
  Наталья покачала головой. «Русских больше, чем немцев. И на их стороне генерал Винтер, русские справляются с климатом лучше, чем немцы. Они знают, что надеть, как выжить в лесу, какие семена и грибы можно есть ».
  
  Дэвиду показалось это замечание холодным. «Я думаю, что и у вас там, откуда вы родом, суровые зимы».
  
  Наталья кивнула. «Да, долгие зимы с большим количеством снега».
  
  Они миновали старинную деревенскую церковь, где только что закончилась служба, тепло одетые прихожане разговаривали группами у крыльца. Краснолицый викарий в белом капюшоне пожимал людям руки. Дэвид сказал: «Они выглядят довольной группой».
  
  «Да», - согласился Джефф. - Они будут с участком Хедлама. Англиканская церковь раскололась два года назад - значительное меньшинство выступило против того, чтобы правительство сформировало свою собственную церковь, как это сделала Немецкая Исповедующая церковь, - но эта процветающая на вид конгрегация, скорее всего, осталась с прогерманским архиепископом Хедламом.
  
  - Вы воспитывались англиканцем, Джефф? - спросила Наталья.
  
  «Мой дядя был викарием. Я верил в это долгое время, отчасти поэтому я вступил в Колониальную службу, собираясь помочь бедным, дремлющим туземцам ». Он издал свой резкий хохот и быстро провел пальцем по своим светлым усам странным грубым, безапелляционным жестом. «Мы с Дэвидом спорили о религии в университете. Насколько я понимаю, в конце концов он выиграл спор ».
  
  «Ты был бы католиком, Дэвид, в твоей ирландской семье».
  
  «Моим родителям надоела религия в Ирландии». Он повернулся к Наталье. 'А ты?'
  
  «Я вырос в лютеране, хотя большинство людей в Словакии - католики. Но я также разочаровался в религии. Вы знали, что наш маленький диктатор Тисо - католический священник? Его словацкие националисты были рады помочь Гитлеру разбить Чехословакию, и теперь у нас есть собственное маленькое католическое фашистское государство, такое же, как Хорватия и Испания. Наша охрана Глинки, эквивалент ваших чернорубашечников, погрузила евреев в поезда, когда немцы требовали их депортации в 1942 году ».
  
  В ее голосе звучал гнев, которого Дэвид никогда раньше не слышал. Джефф сказал: «Я думал, что вся Чехословакия оккупирована Германией».
  
  'Нет. Мы - государство-сателлит с собственным правительством, как Великобритания и Франция ». Она отвернулась, сосредоточившись на дороге, когда мимо них проехала маленькая спортивная машина, молодая пара, гулявшая по воскресеньям.
  
  Джефф спросил: «На ваших картинах изображен ваш родной город?»
  
  «В основном в Братиславе, столице Словакии, где я жил до того, как приехал сюда».
  
  - А батальные сцены? - спросил Дэвид.
  
  «Словакия отправила солдат в Россию с немцами, когда Гитлер вторгся. Мы были единственной славянской страной, присоединившейся к вторжению. Только символическая сила. Она поколебалась, затем добавила: «Мой брат был с ними на Кавказском фронте. Был тяжело ранен. Позже он умер ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Дэвид.
  
  «Это было иронично, потому что в тридцатые годы он был коммунистом. Он на время уехал в Россию, полный надежд, но вернулся разочарованный. Россия была кладбищем его надежд, и тогда она забрала и его жизнь ».
  
  - А потом вы приехали в Англию?
  
  «Несколько лет спустя, да. И вот я, - добавила она с ноткой окончательности в голосе.
  
  Рядом с трассой проезжали один из сельскохозяйственных поселков для безработных. Правительственная пропаганда проповедовала, что сельская местность олицетворяет британскую душу, что людей необходимо вернуть в контакт с ней. Дэвид увидел обветшалые сборные хижины, стоящие в грязи, участки вокруг, обведенные проволочной сеткой, и провисшие маленькие заборы, похожие на городской участок в большем масштабе.
  
  «Воссоздавая наше славное средневековое прошлое», - сказал Джефф с сердитым сарказмом.
  
  Люди там работали, согнулись пополам, сажали веретенообразные деревья. Утомленная женщина в пальто и платке несла грязного малыша между лачугами.
  
  «Так происходит во всей Европе», - сказала Наталья. «Сельское поклонение. Сердце националистической мечты. Посмотри на это.'
  
  Джефф посоветовал включить радио и какое-то время послушать « Two-Way Family Favorites» - записи, запрошенные семьями солдат для своих близких, несущих службу в Индии и Адене, Малайзии и Африке. После просьбы матери для сына из Кении Джефф попросил Наталью выключить его, программа его угнетала.
  
  Место, где они остановились на обед, было старым постоялым двором, но интерьер был модернизирован: все выкрашенные в черный цвет дубовые балки и побеленные стены блестели конской медью, щитом и скрещенными мечами, прибитыми над камином. В одном конце бара стоял телевизор, показывающий танец Морриса. В течение недели он был бы полон коммивояжеров, но сегодня за столиками сидело всего несколько пожилых людей, а за стойкой стояла пара отставных военных. Дэвид пошел за напитками и заказом обеда.
  
  «Проблема с британским рабочим, - говорил один из стариков в баре, - в том, что, честно говоря, он просто не любит работу, он чертовски ленив» . Он ткнул пальцем в своего друга. - Ответ - посадить их под военную дисциплину, дать бездельникам чертовски хорошую порку на глазах у остальных. И расстрелять еще нескольких демонстрантов профсоюзов, как это сделали летом в Брэдфорде ».
  
  «Я не знаю, займутся ли они публичной поркой, Ральф. Бивербрук все еще немного мягок для этого.
  
  «Мосли теперь делает ставку. Он заставит прогульщиков работать должным образом, тогда наша промышленность, возможно, сможет сравниться с немцами и чертовыми янками ». Он посмеялся. 'Опять то же самое?'
  
  Возвращаясь к столу, Дэвид вспомнил, что разговоры о расстреле профсоюзных активистов когда-то были шуткой среди некоторых друзей-юристов его отца; но теперь это действительно было сделано, и люди, подобные этим старым тупицам, были этому рады. Они сели за столик у окна с видом на коричневые морозные поля. Джефф закурил трубку. Он сказал с самоуничижительным лаем смеха: «Я снова говорил о жизни в Кении. Скучная бедная Наталья ».
  
  Она улыбнулась Джеффу; Дэвид почувствовал странный укол ревности. «Это не скучно, - сказала она. «Это похоже на другой мир, Африку. Как в Эдемском саду ».
  
  «Здесь жарко и полно болезней».
  
  «Могила Белого человека».
  
  «Это Западная Африка. Но это тяжелая работа. Там, где я жил, в районах проживания племен, нас было всего несколько человек, которые занимали территорию размером в половину Уэльса. Что ж, начальство действительно управляло этим, но им пришлось подчиниться нам. Мы прокладывали дорогу, пока я был там. Я думал, что это хорошо, поможет им развить некоторую торговлю, но он использовался только для переброски черной рабочей силы в районы белых поселенцев ». Его рот сжался.
  
  Наталья сказала: «Наверное, было бы очень одиноко, если бы ты был единственным белым человеком».
  
  «Да, их образ жизни такой другой. Они нам не доверяют. Полагаю, их нельзя винить, мы просто приехали и взяли все на себя ''. Он горько рассмеялся. «Иногда среди них я чувствовал себя человеком, спотыкающимся в темноте с тусклым фонарем».
  
  Дэвид сказал: «Раньше к нам иногда приходили чернокожие посетители в Офис Доминионов. Я помню, что вскоре после того, как я начал, мне пришлось встретить южноафриканского студента, который застрял здесь без денег и не хотел возвращаться домой. Я думал, что у меня либеральные представления о расе, но когда он вошел, все, что я мог делать, это сидеть и смотреть на него, потому что он выглядел совсем иначе. Он, должно быть, подумал, что я сошел с ума. Говорил со мной на прекрасном оксфордском английском ». Он покачал головой. «Конечно, африканцам и индийцам больше не разрешают приезжать в Англию учиться».
  
  Джефф потянул трубку. «Если честно, я всегда был рад видеть других белых офицеров, ветеринаров и лесников. И я часто бывал в Найроби ». Тень пробежала по его лицу, и он замолчал. Дэвид подумал, что он все еще не забыл ту женщину, которую знал там, хотя это было много лет назад. Это была странная верность, достойная восхищения, но в чем-то пугающая. Он задавался вопросом, знает ли Наталья историю Джеффа. Вероятно, она знала о них все.
  
  Она ненадолго встретилась с ним взглядом, затем взглянула в окно. «Зима в этом году пришла рано. Это напоминает мне мою страну ». Она грустно и сдержанно улыбнулась.
  
  Мужчины в баре становились пьяными и громкими. «Во время Великой войны, если человек не переборщил и не дрался, вы быстро устроили ему трибунал, а затем вывели его и застрелили. Я видел, как это было сделано. Почему должно быть иначе с людьми, которые, черт возьми, не работают? » Дэвид вспомнил, что Сара однажды сказала, что Великая война сделала массовые резни обычным явлением, поэтому Сталин и Гитлер могли совершать убийства в масштабах, немыслимых до 1914 года. Вот почему эти старики могли говорить, как советские комиссары или эсэсовцы.
  
  Бармен включил телевизор. Все оглянулись. На фоне вращающегося земного шара виднелись инициалы BBC; они слышали, как диктор сказал: '. . . специальная передача министра Индии достопочтенного Эноха Пауэлла, депутата парламента ». Появилось аскетичное лицо Пауэлла с черными усами и свирепыми страстными глазами. Все смотрели. Он начал говорить своим звонким голосом с бирмингемским акцентом; неулыбчивый - Пауэлл никогда не улыбался. «Я хочу рассказать вам сегодня о нашем самом важном имперском владении, Индии. Вы все знаете об этом крамольном восстании и терроризме. Он даже заразил местные полки в индийской армии. Но я хочу сказать вам сегодня, что мы не сдадимся и никогда не сдадимся. Мы знаем, что большинство индийского народа поддерживает нас; простые люди, которым мы принесли железные дороги, ирригацию и определенную долю процветания, правители княжеств, наши верные союзники. Мусульманская лига, опасающаяся индуистского господства. Двести лет мы правили Индией твердо и справедливо. Править им - наша судьба ».
  
  Он наклонился вперед, и эти сверкающие глаза на экране, казалось, остановились на каждом из них в отдельности. «Вот почему с согласия наших немецких союзников мы набираем сто тысяч солдат для усиления нашего присутствия там. Твердое и спокойное правление скоро снова обрушится на Индию. Мы никогда не отступим или не пойдем на компромисс. Нация, показавшая такую ​​слабость, устроит себе погребальный костер. Так что будьте уверены, британское правление и британский авторитет в Индии будут утверждаться еще более твердо ».
  
  Старики в баре аплодировали и аплодировали.
  
  «Мы знали, что надвигается что-то подобное», - пробормотал Джефф.
  
  Наталья сказала: «Индия. Черчилль был полон решимости сохранить его, не так ли, до войны?
  
  «Он знает, что потерял ту», - сказал Джефф.
  
  Пришла официантка с пастушьим пирогом, скучным, но сытным. Потом Наталья сказала, что хотела бы размять ноги, всего на десять минут, так как впереди еще долгий путь. Джефф сказал, что для него слишком холодно, и подождет в машине. Идти было некуда, кроме как по краю почти пустой автостоянки за придорожным домом, поэтому Дэвид и Наталья начали кружить по ней, медленно двигаясь и куря. Одну руку она держала в кармане. Дэвид подумал, возможно, ее пистолет там . Джексон назвал ее отличницей. В кого она стреляла? - подумал он. За полями он увидел деревню. Как и другие, мимо которых они недавно проезжали, он был построен из красного кирпича; теперь они были далеко в Мидлендсе.
  
  Наталья сказала ему: «Скоро ты увидишь своего друга Фрэнка. Он похож на человека, у которого много трудностей ». Выражение ее лица было сочувствующим.
  
  «Иногда мне интересно, как Фрэнк пережил это».
  
  Она сказала: «У моего брата тоже были трудности. Всю жизнь. Хотя это не помешало нашему правительству отправить его воевать в России ».
  
  'Мне жаль. Я не знал ».
  
  Она грустно улыбнулась и посмотрела в сторону, туда, где фермер обрабатывал поле, две большие телеги тащили старинный плуг. Она снова повернулась к нему. «Кажется, есть определенные люди, в которых есть какая-то причуда, которую они не могут преодолеть».
  
  «Я думаю, что в молодости Фрэнка многое пошло не так».
  
  Она остановилась, посмотрела на телеги. «С моим братом что-то внутри него было другим с самого начала. Но он имел право на жизнь ». Она посмотрела на Дэвида с внезапной яростью. «Право на жизнь, как и все».
  
  Дэвид поколебался, а затем сказал: «Вы сказали мне, что ваше правительство помогло погрузить евреев в поезда».
  
  'Да, они сделали.'
  
  Судьба евреев была темой, которой Давид избегал. Но Наталья хоть что-то знала о том, что с ними случилось в Европе. Он спросил: «Вы знаете, куда они пошли?»
  
  «Никто не знает наверняка. Но я думаю, что где-то плохо ».
  
  «Мы действительно ничего не знаем об этом здесь. Нам рассказали об удобных трудовых лагерях ».
  
  Она снова пошла. «До войны у нас было много евреев в Братиславе. У меня было несколько друзей-евреев ». Дэвид кивнул и улыбнулся, призывая ее продолжить. «Это происходило поэтапно; ограничение того, где евреи могут работать, затем отнятие их предприятий, постепенное заворачивание винта ».
  
  «Как здесь происходит».
  
  «В 1941 году все они были изгнаны из Братиславы». Ее голос снова был ровным и бесстрастным, и Дэвид начал понимать, чего ей стоило, чтобы он оставался таким. «На нашей улице была семья, этот мужчина был пекарем. Однажды утром меня разбудил звук бьющегося стекла. Я выглянул в окно и увидел, как люди из гвардии Глинки - наших фашистских военизированных формирований - вытаскивают их из дома, пинают и бьют. Они бросили их в фургон и увезли. Некоторые из мужчин Глинки остались позади, и я слышал, как они в доме ломали вещи и выходили с охапками одежды и украшений. Позже мы узнали, что то же самое происходило по всему городу. Один из людей Глинки и его семья перебрались в пекарню и снова запустили ее, как будто она всегда была их собственностью. Вот что такое большинство этих фашистов, воры, ждущие добычи ».
  
  Дэвид вздрогнул. «Разве никто не протестовал?»
  
  Она бросила на него внезапный свирепый взгляд. «Что я должен был сделать в тот день, пойти и приказать гвардии Глинки остановиться? Как вы думаете, что они сделали бы со мной?
  
  «Нет, конечно, ты ничего не мог сделать».
  
  «И все это было сделано так быстро. Некоторые люди протестовали после того, как это началось, даже некоторые священники, что смутило Тисо. На время приостановили депортации. Хотя я слышал, что они возобновились позже ». Она вздохнула. «Хотел бы я что-нибудь сделать».
  
  «Вы не могли. Мне жаль; Я знаю, что ты не мог ».
  
  Она улыбнулась, внезапно сделавшись уязвимой. 'Нет. Но люди должны знать. Хорошо, что вам интересно ».
  
  - И их посадили в поезда?
  
  «Это было годом позже. Нам сказали, что евреи находятся в рабочих лагерях где-то в отдаленной сельской местности, мы не знали где. Люди начали их забывать. Однажды, был прекрасный летний день, мы с женихом отправились в долгую поездку. У него была машина, а в Словакии ее не многие. Мы проехали долгий путь. Долгий путь.' Она посмотрела вдаль. «У нас был пикник на склоне холма, я помню, какой-то олень вышел из леса неподалеку и попил у ручья. Мы сидели и смотрели на них. Потом мы пошли в поход. Ходили по полям и лугам, вдалеке видели горы ». «Значит, у нее есть жених», - подумал Дэвид. Что с ним случилось?
  
  «Мы перешли большой холм. С другой стороны была железнодорожная ветка, ведущая через горы в Польшу. Мы не осознавали, что зашли так далеко ». Ее голос замедлился. - А там стоял поезд, посреди ниоткуда, должно быть, где-то на линии был преграда. Огромный товарный поезд, вагон за вагоном, просто стоял на солнышке. Мы бы ничего об этом не подумали, но мы слышали шумы ». Она слегка покачала головой и закрыла глаза. «Во всех вагонах были маленькие вентиляционные окна и колючая проволока. Мы слышали голоса, зовущие нас на идиш. Мы с Густавом не понимали, что видим, поэтому мы пошли немного вниз, к поезду, и тут мы уловили этот ужасный запах - я не знаю, сколько времени эти люди ехали, но, должно быть, это было долгое время в жаре ».
  
  «Сколько было в поезде?»
  
  'Я не знаю. Сотни. Одна женщина звала нас снова и снова, прося воды. Затем двое мужчин в черной форме Глинки с винтовками обошли конец поезда - они, должно быть, патрулировали другую сторону - помахали нам и крикнули, чтобы мы уходили. Итак, мы пошли обратно. Я боялся, что мы можем получить пулю в спину за то, что мы видели. Но я думаю, что они не причинили бы нам вреда из-за формы Густава ».
  
  - Был ли он солдатом?
  
  Она ответила с тихим вызовом в голосе: «Да. Он был немец ».
  
  Дэвид удивленно взглянул на нее. Она сказала, внезапно защищаясь: «Он был из разведки немецкой армии, абвера. Он не знал, что происходит, он был младше, это его потрясло. Мы оба знали, что, если людей будут перевозить в таком состоянии, к тому времени, когда они достигнут пункта назначения, многие будут мертвы ». Она повернулась и посмотрела на него. «Британцы, как и французы, говорят, что гордятся тем, что защищают своих евреев, депортируя только иностранных. Но именно это случилось с теми, кого они депортировали ».
  
  «Боже мой, это ужасно».
  
  'Я знаю.' Она криво улыбнулась. «Я не многим рассказывал эту историю».
  
  «Это должно быть трудно сказать».
  
  'Это.'
  
  «Что случилось с твоим женихом?»
  
  «Я вышла за него замуж. А теперь он мертв ». Ее тон изменился, снова эта плоская окончательность. Она отвернулась, туша сигарету на асфальте. «А теперь мы должны вернуться в путь. Сосредоточьтесь на своем друге Фрэнке.
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  F RANK сидел в своем обычном кресле , глядя на территорию. Этим утром был легкий туман. Было воскресенье, и некоторые пациенты ушли на церковную службу, поэтому в палате было тихо.
  
  Давид приходил сегодня. После того, как Фрэнк позвонил ему вчера, он почувствовал волнение; разговор со своим другом всколыхнул все его чувства, о том, как он оказался здесь и о том, что он знал. Он боялся, что каким-то образом может позволить своей тайне ускользнуть. Сидя в своем кресле, он обнаружил, что его мысли блуждают обратно в школу. Может быть, потому, что он только что принял дозу Ларгактила, потому что однажды он обнаружил, что думает о своем пребывании там отстраненно, как будто все это случилось с кем-то другим.
  
  Ко второму и третьему году обучения Фрэнку в Strangmans дела ушли в странный распорядок. Все в значительной степени избегали его, хотя мальчики по-прежнему кричали ему вслед в коридорах «Обезьяна», «Улыбнись нам, шимпанзе» и тому подобное; такие имена, как Спастик и Виид, а иногда и «Английская пизда». В школе было еще несколько мальчиков из Англии, но это была еще одна палка, которой можно было бить Фрэнка - образно говоря, школа твердо верила, что, хотя палки и камни могут сломать вам кости, имена никогда не повредят вам. В хижине для насекомых иногда крали простыни с его кровати или кто-то мочился в его прикроватный стакан с водой, но у него были свои книги, и большую часть времени он жил или существовал в своем собственном мире. Однако знание того, что другие мальчики и большинство мастеров презирают его, оставило его в глубокой, убитой горем печали.
  
  В начале четвертого курса, когда ему было четырнадцать, все снова стало хуже. Эдгар только что пошел в университет, и мальчики на его курсе менялись. Дело было не только в их телах, которые становились больше и росли волосами, как у Фрэнка. Их личности тоже менялись: некоторые становились замкнутыми, а другие, казалось, кипели гневной энергией. Фрэнк подслушивал их в классе до прихода учителя, которые говорили о девочках и сексе, высунув свои члены в женщин. У Фрэнка были свои сексуальные фантазии, но они были разными, до странности романтичными и спокойными. Во время школьных каникул в Эшере он часто самостоятельно ходил в кино. Шел 1931 год, звучали звуковые дорожки. Романтические элементы в фильмах, которые Фрэнк видел там, обычно чистые и целомудренные, волновали его; это было странное окно в мир счастья.
  
  Ламсден, мальчик, доставивший Фрэнку неприятности на первом курсе, теперь вернулся в его жизнь. Теперь он был большим, почти шесть футов, его жир превратился в тяжелые мускулы. Он был громким и чванливым, и, как всегда, он вел небольшую кучку дружков. Однажды, когда Фрэнк проходил мимо своей группы в коридоре, Ламсден наклонился вперед и, не говоря ни слова, сильно ударил его кулаком в живот, как это было в тот день, когда Фрэнк выпустил его на лету. Фрэнк согнулся пополам, отчаянно хватая ртом воздух. Ламсден и его друзья засмеялись и ушли.
  
  После этого Ламсден не оставил его в покое. Он и его друзья подходили к Фрэнку и низко опускали руки, выполняя обезьянью ритуал. Затем однажды Ламсден встал перед Фрэнком в коридоре и спросил, почему он такой гребаный бесполезный ухмыляющийся спастический шимпанзе, почему он, черт возьми, не сказал что-то за себя? Он хотел ответа; его не удовлетворило бы обычное молчание Фрэнка. Фрэнк посмотрел в глаза хулигану; они были большими и ярко-синими за его очками, они, казалось, искрились и вспыхивали от ярости.
  
  «Пожалуйста, - сказал Фрэнк. «Я ничего не сделал !» Он услышал, как в его голосе нарастает жалобный гнев.
  
  «Какого хрена мы должны оставлять тебя в покое?» Большой мальчик нахмурился, искренне рассердившись. «Ты, глупый, ухмыляющийся, крошка, идиот, ты позор для школы, ползаешь по месту, как идиотская обезьяна. Не так ли?
  
  'Нет! Просто оставь меня в покое. А затем, потеряв контроль, Фрэнк закричал: «Ты злой!»
  
  Ламсден схватил Фрэнка за руку влажной мясистой рукой, развернул его и закрутил за спину. - Ты гребаный ухмыляющийся шимпанзе! Не так ли? Он повернулся сильнее, заставив Фрэнка вскрикнуть от боли. «Давай, скажи это!»
  
  Фрэнк в отчаянии оглянулся на друзей Ламсдена; они улыбались, глаза сияли, как у их лидера. Он сказал, задыхаясь от этих слов: «Я - ухмыляющийся - маленький шимпанзе!» Был смех. Один из друзей Ламсдена нетерпеливо сказал: «Маленький спастик уже плачет!»
  
  Один из мальчиков прошептал: «Учитель!» Можно было увидеть фигуру в черном, приближающуюся с другого конца коридора. Ламсден отпустил Фрэнка. Отшатываясь, он выплюнул угрозу. «Зло, а? Мы покажем тебе гребаное зло, Обезьяна, не беспокойся об этом.
  
  Он пришел в себя с прыжком; дверь в главную палату была наполовину закрыта, и снаружи он услышал треск стекла, затем крики, бег ног и драку. Фрэнк был напуган.
  
  Через несколько мгновений дверь открылась, и вошел Бен. Он хмурился, но когда он увидел Фрэнка, его лицо расплылось в улыбке. «Ой», - сказал он. «Ты снова здесь».
  
  Фрэнк сжался в кресле. «Что происходит в палате?»
  
  'Не о чем беспокоиться. Новый пациент, Копторн, просунул кулак в стекло. Пытался порезать ему запястье ». Бен говорил небрежно; Несмотря на все меры предосторожности, в приюте часто случаются попытки самоубийства.
  
  'Почему?' - спросил Фрэнк.
  
  Бен пожал плечами. 'Нет уверенности. Он был на церковной службе; может быть, что-то в проповеди его расстроило. В любом случае, послушайте, ваш приятель будет здесь через несколько часов. Если хочешь, можешь увидеть его здесь, других людей я не подпущу.
  
  'Спасибо.'
  
  Бен внимательно посмотрел на него. «Вы кажетесь немного одурманенным. Не совсем с нами.
  
  'Я в порядке.'
  
  Фрэнк чувствовал, что в комнате было холодно, а радиатор центрального отопления в углу давал только обычное слабое тепло. У него болела больная рука. Он потер это.
  
  Снаружи раздавались голоса. Фрэнку показалось, что он слышал голос доктора Уилсона. «Я пойду, - сказал Бен. «Большое начальство захочет узнать о Копторне все. После обеда ты будешь ходить по кортам для проветривания, постараться прояснить себе голову перед приходом твоего друга, а? Фрэнк посмотрел в проницательные карие глаза Бена и снова подумал, зачем ты это делаешь?
  
  В тот ужасный осенний семестр в Strangmans Фрэнк все время чувствовал себя в опасности. Если группа Ламсдена проходила мимо него в коридоре или сидела где-нибудь поблизости в столовой, они бросали на него смертоносные взгляды. Однажды за пару столиков Ламсден грозно провел пальцем по горлу. Фрэнк почувствовал себя в большей безопасности, когда мальчишки ушли и он был в хижине для насекомых. У них там была тихая учебная комната, обычно с дежурным хозяином, и это было самое безопасное место для проведения вечеров. Именно в послеобеденное время, когда многие мальчики оставались днем, чтобы поиграть в регби или тренироваться со школьными кадетами, Фрэнк больше всего боялся столкнуться с опасностью.
  
  Красно-белый автобус из Эдинбурга пробежал мимо школьных ворот, привозя дневных мальчиков из города по утрам и обратно во второй половине дня. Его конечная остановка находилась где-то на юге, у подножия холмов Пентленд. Днем, когда занятия заканчивались, Фрэнк выходил за ворота, садился на почти пустой автобус, ехал до конечной остановки и обратно. На это уходило полчаса или около того. Он брал книгу и читал. Иногда он возвращался дважды за один день. Проводники с любопытством посмотрели на него и несколько раз спросили, почему он все время ходит туда-сюда. Он сказал, что ему просто понравилась поездка. У него всегда был наготове пенни на оплату проезда.
  
  Конечная остановка была небольшой проложенной, кругом холмы. Автобус подождал двадцать минут, прежде чем повернуть обратно. Водитель и кондуктор сидели в деревянном укрытии, пили чай из термосов и курили. Иногда Фрэнк прогуливался по тропинке к холмам. Если это был один из тех ветреных дней, когда облака неслись по небу, то чередование света и тьмы на холмах было прекрасным. Иногда он думал о том, чтобы просто продолжать идти вперед и назад в Пентлендс, пока в конце концов, где-то ночью, он не упал от изнеможения. Но когда осень сменилась ранней шотландской зимой, и были дни с холодным дождем, а иногда и полосы снега высоко на холмах, он вызывающе подумал, почему я должен позволить этим ублюдкам заставить меня уйти и умереть там на морозе?
  
  На последнем собрании перед рождественскими праздниками директор объявил, что беговые бега будут проводиться в среду во второй половине следующего семестра, если не будет сильного снегопада. На Рождество матери Фрэнка пришлось купить ему кроссовки, жалуясь на дороговизну.
  
  Фрэнк надеялся, что снег может помешать бегу, но когда он вернулся в школу в январе, погода была мягкой и сырой. Итак, в первую среду семестра Фрэнк оказался в большой раздевалке рядом со спортзалом, от которого пахло потом и старыми носками. Как он и опасался, Ламсден был там с парой своих друзей; переодевшись в майку и шорты, Фрэнк избегал их взглядов. Он старался держаться рядом с учителем, который шел с ними.
  
  Они двинулись в путь, сотня мальчишек выбежала из школьных ворот в холмы. Учитель физкультуры, огромный бывший игрок в регби из Шотландии по имени Фрейзер, крикнул мальчикам, чтобы те продолжали двигаться, чтобы не замерзнуть, установили хороший устойчивый темп, и все будет в порядке.
  
  Фрэнк изо всех сил старался не отставать от Фрейзера, но жизнь, сидящая в классах, в автобусах и прячась под стульями, означала, что он был непригоден. Новые кроссовки были тесными, и вскоре он начал щипать его ноги. Длинная очередь мальчиков стала более натянутой, более крупные и крепкие впереди, отстающие, как Фрэнк, сзади. Мистер Фрейзер бежал впереди, лишь изредка оглядываясь назад, а Фрэнк падал все дальше и дальше в тыл, хотя и с облегчением увидел, что Ламсден и двое его друзей далеко впереди.
  
  По мере того, как они забегали на первый холм, все больше и больше мальчиков отставали. Мистер Фрейзер не осознавал или не заботился о том, что многие из них не могут идти в ногу с заданным им темпом. К тому времени, когда задыхающийся Фрэнк достиг вершины первого холма, мистер Фрейзер и ведущие ребята впереди скрылись из виду за гребнем следующего холма. Один мальчик впереди со стоном рухнул на мокрую траву, зажав петлю на боку. Немного погодя двое других, поняв, что учитель скрылся из виду, остановились и тоже сели.
  
  Фрэнк двинулся дальше, к кустам и рябинам, расположившимся в провале между двумя холмами. Теперь он был последним. Он подумал: «Я могу спрятаться там». Он почувствовал легкое головокружение, его сердце колотилось, а ноги сильно болели. Между деревьями шла узкая тропинка, и здесь, скрываясь от глаз, он, задыхаясь, сел на ковер из влажных листьев, прислонившись спиной к стволу рябины. Он с облегчением снял кроссовки, его ноги болели, и закрыл глаза. Его дыхание постепенно нормализовалось. Он заметил листья под своими голыми ногами, холодный пот, высыхающий на его теле. Потом он почувствовал что-то, знакомый запах, насыщенный, но резкий. Он внезапно сел, сердце колотилось. Ламсден и его друзья, курившие по сигарете, стояли и смотрели на него с расстояния в несколько ярдов, их руки и ноги были красными и покрытыми пятнами от холода. Ламсден ухмыльнулся. Его глаза, прикованные к Фрэнку, были холодными, хищными, как кошачьи.
  
  «Посмотри на это, - сказал он. Его голос был очень резким и чистым. «Младенец в лесу. Во всяком случае, обезьяна. Трое мальчиков подошли к нему. Фрэнк вскочил, но Ламсден сильно толкнул его, отбросив его назад к дереву.
  
  «Мы не видели тебя какое-то время, Обезьяна», - сказал МакТаггарт, высокий, стройный мальчик с черными волосами. Его тон был дружелюбным, но с некоторой долей угрозы.
  
  - Ага, - согласился третий мальчик. «Как будто он избегает нас, можно подумать, мы ему не нравимся».
  
  «Он тоже этого не делает, - сказал Ламсден. «Он был чертовски груб в прошлый раз, когда разговаривал с нами. А теперь он выбыл из гонки, прячась в кустах ». В его голосе звучало притворное самодовольство.
  
  Фрэнк в отчаянии сказал: «Ты тоже, и ты куришь».
  
  Ламсден угрожающе наклонился вперед. - Вы пытаетесь отругать нас, спастик?
  
  «Настоящая наглость», - сказал МакТаггарт.
  
  «Он самый дерзкий мальчишка». Ламсден скрестил на груди здоровенные руки. Он звучал как учитель. Он взглянул на кроссовки Фрэнка. Медленная улыбка расплылась по его большому круглому лицу. «Я думаю, ему нужно несколько ударов тусе. Это подойдет. Он наклонился и поднял одну из туфель Фрэнка, проведя большой рукой по шипам.
  
  Мактаггарт усмехнулся, но третий мальчик, невысокий коренастый парень по имени Вайн, выглядел обеспокоенным. - Что ты собираешься делать, Гектор? Мы не хотим попасть в беду прямо из-за Обезьяны ».
  
  «Мы не будем», - сказал Ламсден.
  
  Фрэнк вскочил и попытался сбежать, но это было безнадежно; МакТаггарт и Вайн схватили его за руки. Он отчаянно пнул ногой, но они снова бросили его на землю. Ламсден наклонился над ним и схватился за подбородок, глядя ему в глаза. Он тихо сказал: «Мы собираемся дать тебе тус, крошечный человек-обезьяна, просто чтобы научить тебя манерам». В его голосе звучало приятное возбуждение. «Когда вернешься, ты скажешь, что снял здесь обувь, а когда снова встал, то упал на одну из них. Видеть? Если вы этого не сделаете, - добавил он очень медленно, - это будет ваше слово против нас троих, и в следующий раз, пизда, мы убьем вас ».
  
  Вайн сказал: «Ты не собираешься ударить его шипами, Гектор?»
  
  Ламсден угрожающе повернулся к нему. 'Хочешь немного?' Вайн взглянул на МакТаггарта. Темноволосый мальчик на мгновение заколебался, затем быстро странно улыбнулся. 'Все в порядке. Это будет просто капелька крови, не так ли?
  
  Фрэнк закричал: «Пожалуйста, не надо, Ламсден, я просто хочу, чтобы меня оставили в покое, пожалуйста, не…»
  
  «Ты назвал меня злом, ублюдок!» Ламсден вытащил из кармана шорт грязный носовой платок и сунул его Фрэнку в рот. Его крики превратились в приглушенный визг, когда Вайн и МакТаггарт вытащили его на ноги. Ламсден схватил его за правую руку и дернул вперед. Инстинктивно Фрэнк сжал руку в кулак.
  
  - Открой руку, - отрезал Ламсден. «Костяшки пальцев будут болеть сильнее». Он говорил строго, как учитель, он притворялся учителем.
  
  МакТаггарт засмеялся. «Посмотри на него с этой тряпкой во рту».
  
  'Держите его!' - рявкнул Ламсден. Вайн обнял Фрэнка за талию, а МакТаггарт протянул ему руку прямо. Фрэнк в ужасе уставился на Ламсдена, когда большой мальчик поднял кроссовки, опустил шипы и сместил равновесие, чтобы лучше прицелиться. Фрэнк закрыл глаза, когда ботинок упал со всей силой руки Ламсдена. Боль была ужасной, острые шипы вонзились в ладонь, и Фрэнк задохнулся, чуть не задохнувшись. Он открыл глаза. Удар оставил несколько глубоких порезов, все из которых сильно кровоточили, но один шип пробил его запястье, и кровь хлынула из него, как вода из насоса.
  
  - Черт побери, Гектор, - тихо сказал МакТаггарт, уронив Фрэнку руку. Вытащив изо рта платок, он прижал его к качающемуся запястью. Он почти мгновенно стал ярко-красным. По руке Фрэнка текла струя крови. Он начал стонать.
  
  - Черт, Гектор, - сказал Вайн. «Как остановить кровотечение?»
  
  Ламсден побледнел. 'Я не знаю. Нам нужно как-то, до гребаной школы миля.
  
  Фрэнк прислонился к дереву, схватившись за руку, когда на его жилет текла кровь.
  
  МакТаггарт срочно сказал: «Нам нужно сделать жгут».
  
  'Что?'
  
  «Моя сестра однажды упала с дерева и поранила ногу. Мой отец завязал вокруг него платок и сказал ей, чтобы она подняла ногу. Сказал, что это то, что они делали с ранеными в окопах ».
  
  'Мы сделаем это!' - крикнул Ламсден. «Сделай это, или мы пиздец».
  
  МакТаггарт подошел к Фрэнку, оторвал окровавленный носовой платок и поднял руку. Он туго завязал платок до середины худого предплечья. «С тобой все будет в порядке, малыш», - сказал он. Его голос был внезапно удивительно нежным. Из запястья Фрэнка хлынула кровь, заставившая его вскрикнуть, но затем поток замедлился до тонкой струйки. Его рука начала бледнеть.
  
  «Вы должны держать руку вверх, - сказал МакТаггарт. Фрэнк просто тупо смотрел на него, поэтому МакТаггарт поднял руку и поднял ее вверх. Кровавая струйка замедлилась, хотя все еще продолжалась.
  
  Ламсден выступил вперед. «Мы вернем тебя в школу», - тихо сказал он. «Мы скажем, что нашли вас здесь и вернули обратно. Вы скажете им, что упали на шипы, верно? Фрэнк просто смотрел на него с пустым лицом. Его зубы начали стучать. Ламсден сказал громче, с паникой в ​​голосе: «Скажи, что ты им это скажешь, Манкастер, или мы, черт возьми, оставим тебя здесь!»
  
  Взгляд Фрэнка сосредоточился на красном испуганном лице Ламсдена. Он кивнул.
  
  «Поклянись Библией?»
  
  Фрэнк снова кивнул.
  
  'Скажи это! Клянусь Библией! »
  
  «Клянусь», - прошептал Фрэнк. «О Библии».
  
  - Тогда давай, держи руку вверх. Вот, я подержу.
  
  Они взяли Фрэнка и помогли ему снова надеть обувь, помогли выбраться из лощины, посоветовав ему следить за своими ногами, когда он споткнулся о упавшую ветку. Было странно, как они теперь ему помогали, словно были его спасителями.
  
  На полпути в школу Фрэнк потерял сознание.
  
  Он проснулся на больничной койке. Вокруг него спали или читали мужчины, в основном старые. Его правая рука лежала на покрывале, перевязанная повязкой почти до локтя. Он попытался пошевелить пальцами, и боль пронзила его руку. Появилась медсестра, полная женщина в синей форме и большой белой фуражке. Она наклонилась над ним. - Привет, тогда ты проснулся?
  
  'Где я?' - прохрипел Фрэнк.
  
  - Королевский лазарет Эдинбурга. Школа привела тебя раньше. Мы прооперировали твою руку, ты какое-то время будешь немного расслаблен от наркоза. Она положила прохладные пальцы на его здоровую руку и пощупала пульс.
  
  - Будет… с моей рукой будет все в порядке?
  
  Медсестра ему улыбнулась. «Посмотрим», - уклончиво сказала она.
  
  После этого Фрэнк снова немного поспал. Его осторожно разбудила другая медсестра. С ней был доктор, худой седой мужчина в очках и белом халате, со стетоскопом на шее. Он улыбнулся Фрэнку. «Как ты себя чувствуешь сейчас, сынок?»
  
  'Моя рука. Если сдвинуть, будет больно. Но я не чувствую этого должным образом ». На глаза Фрэнку навернулись слезы. Врач придвинул стул и сел рядом с ним. Он тихо сказал: «Боюсь, мы думаем, что вы повредили нервы на запястье. Посмотрим, как пойдет, но у вас могут быть проблемы с некоторыми пальцами ». Он улыбнулся. «Но с большим и указательным пальцами все должно быть в порядке, вы должны уметь писать». Он сделал паузу. «В школе сказали, что был бег по пересеченной местности, вы сняли обувь и упали на шипы. Правильно, сынок?
  
  Фрэнк помедлил, затем сказал: «Да».
  
  «Только ты, должно быть, приземлился на этот ботинок всем весом своего тела».
  
  'Да. Да.'
  
  «Странный способ приземлиться».
  
  'Это?'
  
  «К счастью, эти мальчики были позади тебя, повезло, что они нашли тебя».
  
  Врач вопросительно посмотрел на него. Фрэнк подумал, если я скажу правду, может, мне больше никогда не придется возвращаться. Но затем доктор улыбнулся и сказал: «Стренгмэнс был моей старой школой. Это прекрасное место. Те мальчики, которые нашли тебя, проявили настоящее присутствие духа, натянув такой жгут. В противном случае вы могли бы истечь кровью, понимаете.
  
  Фрэнк закрыл глаза.
  
  На следующий день его мать приехала в гости. Она заплакала при виде его перевязанной руки, покачала головой и спросила, как Фрэнк мог быть таким беспечным, таким глупым. Он спросил, может ли он вернуться домой, но она сказала, что не может справиться; после того, что случилось, она была уверена, что ему нужно остаться в школе, о нем позаботятся должным образом. Она сказала ему, что это то, что отец сказал ей с другой стороны, через миссис Бейкер.
  
  Вернувшись в школу, другие мальчики теперь оставили его в полном одиночестве. Ламсден и его друзья держались подальше от его пути. Учителя относились к нему более нежно. По тому, как они смотрели на него, иногда Фрэнк догадывался, что власти знали или подозревали, что произошло на самом деле, но об этом всегда говорили как об ужасном, неосторожном происшествии. Ламсден ушел в конце семестра, чтобы пойти в другую школу. Фрэнк с облегчением подумал, не просил ли его Стренгмэнс уйти. Его учитель английского языка, который раньше высмеивал его за отсутствие интереса к чему-либо, кроме научной фантастики, теперь был терпелив и осторожен, помогая ему снова научиться писать. Он продолжал работать и работать, почти не разговаривая с другими мальчиками. Однако он слушал их разговоры и смутно осознавал, что жизнь проходит мимо него, оставляя его позади. Он даже не понимал некоторого сленга, который они использовали сейчас.
  
  Однажды весной учитель естественных наук мистер Маккендрик попросил его остаться после уроков. Это был крупный мужчина средних лет, костюм под черным платьем всегда был потрепанным. У него был мягкий, полный энтузиазма вид, необычный для жестких мастеров Strangmans. Он сидел за своим столом на возвышении, глядя на Фрэнка.
  
  "Как рука?" - дружелюбно спросил он.
  
  «Хорошо, сэр». Ничего подобного, часто было покалывание и боль, но врач сказал, что больше ничего не поделаешь.
  
  «Ты умный мальчик, Фрэнк, ты это знаешь».
  
  "Я, сэр?"
  
  'Да. Вы можете усвоить научные идеи так же хорошо, как любой мальчик, которого я учил. Вы могли бы поступить в университет, провести свою жизнь, занимаясь настоящей научной работой ».
  
  Фрэнк почувствовал прилив гордости и кое-что новенькое: надежду. Мистер МакКендрик продолжил: «Но в других классах вам придется работать усерднее. Ваш английский неплохой, но оценки по другим предметам невысокие ».
  
  'Нет, сэр.'
  
  Мистер Маккендрик задумался. Он наклонился вперед и сказал: «Похоже, у вас нет друзей, не так ли, Манкастер?»
  
  'Нет, сэр.' Фрэнк немного поерзал, удовольствие сменилось стыдом.
  
  «Тебе следует приложить усилия, чтобы присоединиться к нам». Маккендрик умоляюще взглянул на него. «Почему бы тебе не попробовать еще больше в спорте, когда ты поправишься в руке».
  
  «Да, сэр», - деревянным тоном ответил Фрэнк. Он ненавидел реггера, был рад, что врачи сказали, что он не должен играть в этом семестре. Никто никогда не хотел, чтобы он был в своей команде, и они бы пнули или вышибли его с дороги, если бы он приблизился к мячу.
  
  «О, Манкастер, пожалуйста, убери со своего лица эту ухмылку». Маккендрик вздохнул. «Я просто не хочу, чтобы ты растрачивал свои таланты, вот и все». Он сделал паузу. «Отходы - ужасная вещь, - тихо сказал он. «Я помню во время Великой войны списки раненых, тех мальчиков, чьи имена есть на мемориале в Зале собраний. Для меня это были не просто имена. Я смотрю через столы и думаю: этот мальчик сидел здесь, а тот там. Я молю Господа, чтобы больше не было войны ».
  
  Фрэнк уставился на него. Он понимал, что Маккендрик говорил о войне, он потерял собственного отца, но в остальном он говорил ерунду. Как будто другие мальчики когда-нибудь позволили бы ему присоединиться. Но он думал, да, он будет работать в классе. Идея провести время где-нибудь, изучая науку, впервые дала ему чувство цели. Жизнь где-то далеко-далеко от Strangmans.
  
  'Откровенный!' Это был Сэм, старший помощник, кричавший с порога.
  
  Он устало встал; должно быть, пришло время для его прогулки по площадкам для проветривания. Но Сэм сказал: «Вы должны прийти в офис доктора Уилсона. Люди, чтобы увидеть вас ».
  
  Фрэнк озадаченно нахмурился. Для Дэвида было слишком рано, и он думал, что видит его здесь. Его сердце колотилось. Но он пришел. Дэвид мог бы его спасти.
  
  Но затем Сэм сказал: «Это полиция. Вероятно, что-то связано с тем, что случилось с твоим братом.
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  Г- н Дедера в десять часов забрал из своей квартиры Сайм на старом «уолсели». Они двинулись в путь через час после вечеринки Дэвида по тихим пригородным улочкам, пустым, если не считать нескольких ранних прихожан. Был холодный пасмурный день.
  
  Когда Гюнтер встал, он обнаружил, что ему под дверь засунули письмо. Он был адресован его квартире в Берлине, и он узнал почерк своей жены. Штемпель на седой голове фюрера был «Крым». Должно быть, гестапо забрало его из его квартиры и отправило в посольство, которое затем доставило его сюда для него. Он определенно получал первоклассное лечение.
  
  Была короткая официальная записка от его бывшей жены, датированная неделей ранее. Она сказала, что его сын хорошо учится в школе, и что она надеется, что ситуация с безопасностью позволит Майклу навестить своего отца в Берлине следующей весной. Она надеялась, что он здоров.
  
  Он открыл письмо сына и с нетерпением прочитал его.
  
  Дорогой отец,
  
  Я надеюсь, что у вас все в порядке, и что ваша работа по отлову плохих людей, работающих против Германии, идет хорошо. Здесь стало холодно, но не так холодно, как в Берлине, а на мне новое пальто, которое мама подарила мне в школу. У меня неплохо получается по-немецки, по математике - хуже. Я второй лучший в классе по гимнастике. По соседству переехала семья новых поселенцев из Бранденбурга. У них есть маленький мальчик по имени Вильгельм, который ходит со мной в школу, и я помогаю ему ориентироваться. На прошлой неделе произошел террористический акт на железнодорожной линии, ведущей в Берлин, и грузовой поезд сошел с рельсов. Это было под Херсоном. Я надеюсь, что в России плохая зима и все террористы умрут от голода.
  
  Спасибо, что сказали, что присылаете мне поезд на Рождество. Я очень жду этого момента. На следующей неделе мы будем ставить елку, и я буду думать о тебе в Рождество.
  
  Мама говорит, что я могу приехать в Берлин навестить вас в следующем году. Я бы с радостью пришел.
  
  Поцелуи,
  
  Майкл.
  
  Гюнтер сложил письмо и положил на журнальный столик. Он держал его за руку. Его сын, единственная семья, которую он оставил, так далеко.
  
  Сайм мало говорил, когда вел машину, но в его выражении был намек на ухмылку, что озадачило Гюнтера. Инспектор тоже был неугомонен, закуривая одну сигарету за другой. Затем, когда они достигли окраин, он сказал: «Я подумал, что мы могли увидеть что-то интересное по пути, но похоже, что веселье еще не началось».
  
  'Что ты имеешь в виду?' Гюнтер попытался скрыть раздражение в голосе.
  
  «Я услышал об этом, когда пошел забирать машину. Сегодня утром они переправляют всех евреев в стране в специальные лагеря. В этом участвуют все: специальный отдел, вспомогательные подразделения, регулярная полиция, даже армия ».
  
  Гюнтер уставился на него, раздраженный его самодовольным тоном.
  
  «У нас были готовые планы годами, конечно, мы думали, что правительство в конце концов поддастся давлению Германии. Насколько я понимаю, о кровавом времени.
  
  Гюнтер нахмурился. 'Я этого не знал.' Вот что имел в виду Гесслер, когда думала о чем-то другом.
  
  «И никто другой». Сайм улыбнулся, очевидно, счастлив быть в курсе, когда немец - нет. «Очевидно, Бивербрук и Гиммлер согласовали окончательные детали в Берлине. Позже Мосли расскажет об этом по телевидению ».
  
  «В какие лагеря их отправляют?»
  
  «Сначала армейские казармы, закрытые заводы, футбольные поля. Похоже, потом они их перебросят куда-нибудь ». Он посмотрел на Гюнтера, улыбаясь. «Может быть, мы дадим их вам».
  
  Гюнтер медленно кивнул. Это был большой политический шаг, сближение с Германией. Цена, как он предполагал, за экономические преимущества и право собрать больше войск для Империи. И, конечно же, когда в правительстве были люди Мосли, наверху было больше тех, кто хотел избавиться от евреев. «Как вы думаете, будет ли сопротивление со стороны общественности?» он спросил.
  
  Сайм постучал ногой по полу машины. «Если есть, мы с этим разберемся. Но идея заключалась в том, чтобы сделать это совершенно неожиданно воскресным утром, когда вокруг никого, кроме церковных людей. Если они создадут какие-нибудь проблемы, мы легко с ними справимся ».
  
  «Поздравляю вас, - сказал Гюнтер. «Это беспокоит нас, этот чуждый элемент в Британии, нашего самого важного союзника. Может быть, сейчас французы избавятся от своих евреев, - задумчиво добавил он, вспомнив, что Бивер-Брук остановился в Париже по пути в Берлин.
  
  Сайм сказал: «Докленд всегда кишел евреями и иностранцами. Я всегда их многих ненавидел. Мой отец тоже ». Его глаза сияли. Теперь он был взволнован, взволнован.
  
  - Поэтому вы присоединились к фашистам?
  
  'Да. Я поступил в 34 года, когда был курсантом милиции. Многие из нас, полиция Ист-Энда, поддерживали Мосли. Наличие партбилета помогло продвижению по службе после Берлинского договора. Даже больше сейчас, с министром внутренних дел Мосли ».
  
  «То же самое и в Германии. Быть старым бойцом , alte kämpfer , помогает тебе добиться успеха » .
  
  Сайм посмотрел на него. «Вы состоите в нацистской партии?»
  
  «Я пришел в 1930 году. Я тоже был молод».
  
  «Это помогло мне попасть в спецподразделение, потом до инспектора. Я провел несколько расследований, вытащив людей из Сопротивления из дерева ».
  
  «Я уверен, что вам помогли и ваши собственные таланты».
  
  «Проблема в том, что в наши дни так много идиотов сочувствуют им, а депрессия продолжается вечно. Я хотел бы найти Черчилля ».
  
  Гюнтер посмотрел на почти пустую автомагистраль, на тихую и холодную сельскую местность. «Я думаю, что в Англии вы слишком надолго оставили вещи, приняли слишком много полумер. Вначале мы собрали всех наших врагов, взяли твердый контроль. Чтобы совершить революцию, нужно действовать быстро и быстро ».
  
  Сайм нахмурился и снова затянулся сигаретой. «Мы не могли этого сделать. Помните, вы позволили нам сохранить наши так называемые демократические традиции на переговорах по Договору ».
  
  Гюнтер согласно кивнул. 'Да. Тогда это казалось самым простым способом закончить войну.
  
  «На все это сняли двенадцать лет. Мы по-прежнему допускали оппозицию до 1950 года. Теперь мы становимся жесткими, они сопротивляются. Понимаете, у нас нет вашего немецкого уважения к авторитету, - добавил он с тяжелым юмором. «Но мы их победим. Это последняя кампания ».
  
  Гюнтер задавался вопросом, могут ли они. За столь долгое время Британия стала слабой и коррумпированной. Сайм продолжил: «Я думал о переводе на Север. Там сейчас много лондонских парней. Хорошая сверхурочная работа, и я мог бы немного поволноваться. Может быть, Шотландия. Вы знаете, что мы вооружаем некоторых шотландских националистов, чтобы они сразились с бастующими в Глазго. У них всегда было профашистское крыло, они выступали против призыва шотландцев в 1939 году, и нам удалось расколоть партию, избавиться от глупых либералов и левшей ». Он улыбнулся Гюнтеру. «Мы узнали об этом от вас, когда вы вербовали местных националистов против красных. Пообещай им взамен немного вкусностей. Он посмеялся. Бивербрук обещал вернуть Шотландию Камень Скуня - это каменная плита, которую короли Шотландии клали под свой трон. И дорожные знаки на гэльском языке, и неопределенные обещания о самоуправлении когда-нибудь ».
  
  'Да. Мы использовали фламандцев и бретонцев. Предложил им безделушки в обмен на борьбу с красными. А хорваты - настраивают их против сербов; они были большим активом. Это полезная тактика. Но этот камень лепешки не стоит недооценивать важность древних символов для нации. У рейхсфюрера Гиммлера есть целая организация, Ahnenerbe, посвященная раскрытию истоков арийской расы ». Голос Гюнтера приобрел восторженные нотки; это была тема, которая его интересовала. «Недавно мы нашли то, что определенно было свастикой в ​​некоторых пещерах в Польше, доказывая, что арийская раса была первой. Это часть нашего древнего наследия ».
  
  'Ага?' Сайма это не интересовало. «Сражаться с красными на севере, вот что я хотел бы, я мог бы сделать это с небольшим азартом. Ирландцы предложили помочь нам, вы знаете, людям Де Валеры. Посадите сюда шпионов в ирландское сообщество - там много красных. Но он хотел взамен долю в Северной Ирландии, поэтому мы им отказали. Ольстерские юнионисты взбесятся ».
  
  «Да», - согласился Гюнтер. Он также предложил помощь Германии на тех же условиях. Но Ирландия - это националистический конфликт, в котором мы не хотим увязнуть ». «Немного волнения, - подумал он с отвращением, - в нацистской партии было так много людей, которые так говорили о том, что им приходилось делать. Ему всегда было неуютно с такими мужчинами, они были склонны быть дикими, рассредоточенными. Но Сайм казался достаточно сосредоточенным.
  
  «Чем вы сейчас занимаетесь в Германии, если не осталось ни одного возмутителя спокойствия?»
  
  «О, они всегда есть. Я ищу евреев, Уильяма, и людей, которые их приютили. Осталось совсем немного. Некоторые в Польше ».
  
  - Значит, есть еще какие-то действия?
  
  «Действия - это не то, что я ищу», - серьезно ответил Гюнтер. «Мы пытаемся сделать Европу безопасной для будущих поколений, Уильям, избавьтесь от еврейско-большевистского рака». Мы должны быть серьезными, абсолютно серьезными ». Сайм не ответил, и Гюнтер понял, что звучит напыщенно. Несколько мгновений воцарилось молчание, затем он спросил: «У вас есть семья в Лондоне?»
  
  «Никто не имеет значения. Несколько лет назад я был помолвлен, но девушка разорвала отношения. Сказал, что между работой и чернорубашечниками она меня никогда не видела ».
  
  Гюнтер грустно улыбнулся. «Моя жена ушла от меня по тем же причинам. Она увезла моего сына в Крым ».
  
  Сайм сочувственно посмотрел на него. 'Мне жаль. Это сложно ».
  
  «Женщины не понимают, под каким давлением мужчины должны жить в наши дни».
  
  - Вы правы. Героическое поколение, а?
  
  «Поколение, которое должно всем пожертвовать». Гюнтер выглянул в окно. Пошел мокрый, мокрый снег.
  
  Доктор Уилсон сидел за своим столом, сцепив пальцы вместе, неодобрительно глядя на двух полицейских. Подъезжая к психиатрической больнице по мокрому снегу, Гюнтер был впечатлен аккуратными садами, грандиозным фасадом здания, но, оказавшись внутри, он был потрясен тем, что он увидел: проблески переполненных палат, пациентов с пустыми или отчаявшимися лицами. Он был рад, что этого больше не было в Германии.
  
  Их отвели в кабинет доктора Уилсона, где Сайм представился инспектором особого отделения, а Гюнтер - своим сержантом. Маленький толстый сумасшедший доктор указал им на пару стульев, а затем сел за свой стол с самоуверенным видом, но тоже обеспокоенным. Он сказал: «Я считаю невероятным, чтобы доктор Манкастер мог быть вовлечен в политическую деятельность».
  
  Сайм с кривой улыбкой ответил: «Часто это последний человек, о котором вы думаете, сэр».
  
  Уилсон нахмурился еще больше. «Вы не понимаете. Он всего боится, он спасается тишиной и рутиной. Мне не нравится, когда этот распорядок нарушается ». Все внимание Уилсона было направлено на Сайма; он даже не взглянул на Гюнтера, без сомнения думая, что он просто сержант средних лет, что было именно тем, чего Гюнтер хотел. - Я прошу вас быть осторожнее с доктором Манкастером, - продолжил Уилсон. «Если вы спровоцируете очередной взрыв, я не несу ответственности. В прошлый раз, как вы знаете, кто-то сильно пострадал.
  
  Голос Сайма стал успокаивающим. «Я буду относиться к нему нежно, обещаю. Я просто хочу сейчас получить о нем впечатление. Я скажу ему, что я новичок в округе, взял его дело и хотел бы обсудить его с ним. Возможно, вы правы в том, что он не был политиком, возможно, даже нет необходимости поднимать этот вопрос напрямую. Мы просто хотим кое-что исправить ».
  
  Уилсон покачал головой. - В обычной палате нет такого человека, как доктор Манкастер, выпускник. Мы бы перевезли его на частную виллу, если бы могли разобраться с его деньгами. Он моя ответственность. Я хочу присутствовать на интервью ».
  
  Сайм покачал головой. «Это невозможно, сэр. Обещаю, постараюсь не расстраивать его. Просто немного вопросов ». Он добавил: «Если вы недовольны, вы всегда можете позвонить в Лондон».
  
  Уилсон сжал губы, но ничего не ответил. Гюнтер подумал, что у Сайма все хорошо. Как и большинство людей, Уилсон боялся неприятностей с Министерством внутренних дел.
  
  В дверь постучали, и вошел служитель средних лет. Он держал за руку худого человека с бритой головой в мешковатой серой больничной форме. Если не считать выпуклых ушей, лицо Манкастера с большими глазами и полным ртом могло бы быть красивым, если бы он не был так явно охвачен страхом, когда смотрел между Уилсоном, Гюнтером и Саймом. Сайм встал и ободряюще улыбнулся. - Фрэнк, - мягко сказал доктор Уилсон. «Эти люди из полиции. Инспектор Сайм взял на себя дело вашего брата.
  
  Манкастер отпрянул. Дежурный крепче схватил его за руку. «Легко, Манкастер, легко». Он подвел его к стулу и усадил.
  
  Доктор Уилсон продолжил: «Мы оставим вас с этими офицерами на несколько минут, Фрэнк. Ничего страшного, просто хотят задать несколько вопросов ». Он посмотрел на дежурного. «Подожди снаружи, Эдвардс». Бросив последний пристальный взгляд на Сайма, Уилсон вышел из комнаты, сопровождающий последовал за ним.
  
  Манкастер сел на свой стул, крепко сжав его деревянные ручки, грудь быстро поднималась и опускалась. «Это было, - подумал Гюнтер, - как если бы он уже был в штабе гестапо». Он заметил, что правая рука Манкастера деформирована. Он кивнул ему, и Манкастер улыбнулся в ответ ужасной гримасой. Сайм достал из кармана блокнот, посмотрел на него и сказал обезоруживающим дружеским тоном: «Как сказал доктор, меня только что перевели сюда из Лондона, и я взял на себя дело о падении вашего брата. Я вижу, он не хотел возбуждать уголовное дело. Но, видите ли, файлы все еще открыты. Я просто хочу остановиться на нескольких вещах. Это было серьезное нападение, Фрэнк, не так ли? Ничего страшного, если я назову тебя Фрэнком?
  
  Манкастер кивнул. «Я… я знаю, что это было серьезно, но на самом деле это был несчастный случай». Гюнтер заметил, что большие карие глаза настороженно смотрят; в них было что-то большее, чем страх, что-то расчетливое, когда он переводил взгляд с Гюнтера на Сайма.
  
  - Ну, понимаете, это как штурм. Вы вытолкнули его из этого окна. Если вам предъявят обвинение, это может означать тюрьму. Мы, конечно, этого не хотим, - успокаивающе добавил Сайм, а затем улыбнулся. «Теперь, если он спровоцировал тебя, это было бы защитой. Мы можем даже решить не возбуждать дело ». Сайм скрестил одну ногу с другой и покачивал ногой. Гюнтеру хотелось оставаться на месте.
  
  - А теперь пошли, - сказал Сайм. «Расскажи нам, что случилось той ночью. Я знаю, что тогда ты был не в состоянии дать должное заявление, но теперь тебе лучше, а?
  
  Манкастер посмотрел в пол. «Наша мать умерла», - тихо сказал он. Эдгар приехал на похороны. Мы с ним никогда не ладили, и Эдгар - он, ну, попался по бутылке. Мы поссорились, он начал, а я его толкнул. Он споткнулся и вылетел в окно. Это был несчастный случай. Он был пьян, не мог удержать равновесие, оконная рама была гнилой ».
  
  «Это похоже на концерт», - подумал Гюнтер.
  
  Сайм наклонился вперед. - Но что сделал ваш брат, чтобы вы потеряли с ним тряпку? Должно быть, произошло что-то серьезное, ты не выглядишь агрессивным парнем и у тебя нет полицейского досье, я это знаю.
  
  - Это семейное дело, - быстро ответил Манкастер. «Личное». Он снова странно ухмыльнулся.
  
  Сайм посмотрел на свой блокнот. - Ваш брат живет в Калифорнии, не так ли? Вы когда-нибудь были там, чтобы увидеть его?
  
  'Нет.' Манкастер взглянул на свою больную руку.
  
  - Что там случилось с твоей рукой? - спросил Сайм.
  
  «Это был несчастный случай в школе. Я упал на шипы своих кроссовок ». Он отвернулся, когда говорил, и Гюнтер подумал, что это ложь.
  
  Сайм сказал: «Как вы думаете, ваш брат не отвечает доктору Уилсону из-за того, что вы ничего не понимаете? Я слышал, он не может его удержать. Может быть, это потому, что он знает, что спровоцировал тебя?
  
  Манкастер с энтузиазмом воспринял суть дела. «Да, да, я думаю, что так оно и есть».
  
  «Я так понимаю, ваш брат такой же ученый, как и вы».
  
  Манкастер сжал здоровую руку в кулак. 'Нет. Он не такой, как я ».
  
  - Профессор физики. Звучит впечатляюще. Не то чтобы я что-то об этом знаю ».
  
  «Я не знаю, что делает Эдгар», - быстро сказал Манкастер. «Я не видел его много лет, пока не умерла мама».
  
  Сайм прижал его. «Я бы подумал, что вы рассказали о своей работе, двое ученых».
  
  «Я всего лишь научный сотрудник». Снова та странная ухмылка. «Он не думал, что со мной стоит разговаривать».
  
  Сайм обдумал ответ Фрэнка, затем посмотрел на Гюнтера. «Похоже, здесь был элемент провокации, сержант».
  
  «Да», - согласился Гюнтер. Он увидел вспышку надежды в глазах Манкастера. Он часто видел этот взгляд на допросах; отчаявшиеся люди бросились бы на любую вашу перспективу, чтобы в конце концов их не привлекли к уголовной ответственности. Ему было жаль этого жалкого человечка, как и семье в Берлине, приютившей этих евреев. Он спросил Сайма, стараясь сделать свой акцент незаметным: «Будет ли мистер Манкастер освобожден, если он вылечится?»
  
  'Возможно.' Сайм посмотрел на Манкастера. - Что бы ты сделал, если бы тебя выпустили, Фрэнк?
  
  Манкастер пожал худыми плечами. 'Я не знаю. Не знаю, вернут ли они меня в университет ».
  
  «Есть ли другая семья, кто-нибудь, кто мог бы принять вас?»
  
  'Нет.' На мгновение возникло колебание, затем Манкастер сказал: «Я не знаю, можно ли что-нибудь для меня сделать».
  
  «Что ж, нам придется еще раз взглянуть на это дело. - Пока ты останешься здесь, - небрежно сказал Сайм. «При таком большом количестве проблем в мире, всех этих промышленных беспорядках и тому подобном, тебе, наверное, лучше здесь, а?»
  
  'Я не знаю.'
  
  «Видно, после того, что случилось с твоим братом, ты кричал о конце света. Так написано в вашем полицейском досье.
  
  «Я не могу вспомнить, что я сказал». Большие глаза Манкастера сузились. Сайм взглянул на Гюнтера, который кивнул, и они двое встали. Сайм сочувственно сказал: «Ну, я вижу, тебе было плохо». Он посмотрел на Гюнтера. «Я думаю, нам пора, сержант. Мы достаточно напрягли этого беднягу ». Гюнтер согласно кивнул. Он снова повернулся к Манкастеру. «Возможно, мы захотим поговорить с вами еще раз, но не волнуйтесь, все уладится».
  
  Сайм подошел к двери и подозвал дежурного. Он ждал, пока Манкастера увезут. Затем в дверном проеме Фрэнк повернулся и на секунду встретился взглядом с Гюнтером. Гюнтер снова заметил, насколько настороженным был его взгляд; как будто кто-то умный и расчетливый выглянул сквозь сокрушающий страх. Дежурный сказал, что доктор Уилсон скоро вернется. Гюнтер сидел в кресле и думал.
  
  «Видно достаточно?» - спросил Сайм.
  
  «Достаточно, чтобы увидеть, что этот человек что-то скрывает».
  
  'Я тоже так думал. Но он не выглядит так, будто у него есть желание иметь какое-то отношение к Сопротивлению. Уилсон был прямо здесь, он вел себя так, как будто боялся собственной тени ».
  
  «Он может не быть политиком, но он мог бы защищать людей, которые таковы».
  
  «А что насчет брата? Он ведь не всю историю рассказывал, не так ли?
  
  Гюнтер не ответил прямо. - Его квартира в Бирмингеме. Кто-нибудь был там с тех пор, как вызвали полицию?
  
  «Нет, согласно файлу. Фригольдер собирался обезопасить окно ».
  
  Гюнтер подпер подбородок руками. «Думаю, сейчас мне хотелось бы взглянуть на квартиру. Мы можем найти того слесаря, о котором вы упомянули?
  
  Сайм сказал: «В специальном отделении Бирмингема есть список слесарей, готовых открыть двери без лишних вопросов». Он постучал по файлу. «Мы пойдем к суперинтенданту в местной штаб-квартире, который поддерживает связь со мной. Он хороший фашист. Хотя сегодня у него будет много дел с евреями ».
  
  Гюнтер кивнул. 'Спасибо. Давайте сделаем это. Закидываем сеть по воде ».
  
  «Наши что?»
  
  «Это из Библии. Я был воспитан в лютеране ».
  
  «У моего отца никогда не было времени на религию».
  
  Гюнтер пожал плечами. «По крайней мере, Библия - хорошая литература».
  
  Сайм пристально посмотрел на него. 'Что дальше? После того, как вы побывали в квартире?
  
  «Я думаю, нам нужно заставить Манкастера рассказать нам то, что он скрывает. И отсюда это будет легче сделать. Я порекомендую переместить его в сенат ».
  
  - Вы собираетесь передать ему все документы гестапо?
  
  Гюнтер склонил голову. «Я думаю, что этого будет достаточно».
  
  - Этот доктор Уилсон не захочет, чтобы вы наступали на его территорию. И закон на его стороне ».
  
  Гюнтер серьезно посмотрел на него. «Доктор Уилсон не будет знать о каком-либо причастности Германии. Если мои люди согласятся со мной, посольство снова поговорит с Министерством внутренних дел, и они могут оказать на него давление ».
  
  Сайм пристально посмотрел на него. «Что здесь происходит?»
  
  Гюнтер улыбнулся. «Я могу только сказать вам еще раз, что мы очень благодарны за вашу помощь. Вы показываете, что являетесь настоящим другом ». Он многозначительно посмотрел на Сайма. «Наша благодарность может облегчить вам путь к этой передаче, которую вы хотите». Он стал бойким. - А теперь доктор Уилсон скоро вернется. Пожалуйста, попросите его передать своему пациенту, что мы очень довольны тем, что он сказал ». Он выглянул в окно. Снег прекратился, но спустился серый туман, скрывая территорию. «Посмотри на это, - сказал он. «Мы должны ехать в Бирмингем».
  
  Сайм рассмеялся. «Вы должны увидеть туманы, которые мы получаем в Лондоне. Это ничего.
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  S Arah ЛЕВЫЙ ДОМ ЧАС после Давида. В двенадцать было специальное собрание Комитета по рождественским игрушкам. Было неприятно ехать в город в воскресенье, но важный член комитета, входивший в совет директоров крупного производителя игрушек, не смог приехать в течение недели. Она быстро подошла к станции метро Kenton. Она подумала о Дэвиде, едущем на север. Она не могла избавиться от мелочной мысли, что, возможно, звонил не дядя Тед, а та женщина из его офиса. Она сказала себе, что ведет себя глупо, она слышала конец его разговора, и весь оставшийся день он выглядел встревоженным и встревоженным.
  
  По пути на станцию ​​она увидела плакат у газетного киоска: « Мосли обращается к нации сегодня вечером по телевидению». Она купила « Санди таймс» , еще одну газету из Бивербрука. В нем говорилось, что премьер-министр, вернувшийся из Германии, и министр внутренних дел должны выступить в эфир в семь; дальнейших подробностей не было. Цветное приложение в газете рекламировало последнюю парижскую моду для мужчин: обтягивающие темные костюмы с короткими лацканами, похожие на военную форму. Она слышала, как люди называли это «китчем СС».
  
  По воскресеньям поездов было меньше, но Саре пришлось ждать необычно долго, более получаса под открытым небом. Ей было холодно, она была рада, что надела толстый джемпер и новое серое зимнее пальто, хотя модно широкие рукава оставляли ее запястья обнаженными. Несколько человек на платформе посмотрели на свои часы и чокнули. Иногда во время этих поездок на собрания комитета миссис Темплман приезжала на Уэмбли. По крайней мере, подумала Сара, если бы были проблемы с поездами, она бы с меньшей вероятностью столкнулась с ней и ей пришлось бы слушать, как она говорит девятнадцать к дюжине на всем пути до Юстона. Когда поезд наконец прибыл, она села в ближайший вагон, хотя он был курильщиком. Напротив нее сидел старик в кепке и шарфе, рабочий в тяжелых ботинках с шипами. Он курил трубку, окруженный облаком ароматного голубого дыма. Отцу Сары всегда нравилась его трубка, и она не возражала против запаха.
  
  Ей не повезло; Когда поезд прибыл на Уэмбли, она увидела на платформе высокую, полную фигуру миссис Темплман, закутанную в тяжелое пальто, круглую меховую шапку на завитых кудрях и накидку из лисьего меха на шее. Она увидела Сару, махнула пухлой рукой и направилась к своей карете. Она тяжело села напротив нее. 'Привет, дорогой. Боже, мне пришлось ждать целую вечность ».
  
  «Я тоже. На платформе было очень холодно».
  
  «Говорят, это самый холодный ноябрь за многие годы. Будем надеяться, что у нас не будет такой зимы, как 47-й. Все наши трубы замерзли ». Как всегда, миссис Темплман говорила громко, в спешке. Она поправила накидку, лисица остекленевшими глазами смотрела на Сару. - Все в порядке для комитета, дорогая?
  
  'Да. Здесь у меня расчеты. Сара постучала по сумке. «Если все будет одобрено сегодня, я могу начать размещать заказы завтра».
  
  «Мне очень жаль, что нам не пришлось приходить в воскресенье. После церкви такая спешка.
  
  «Это неприятно, но я полагаю, мы должны сохранить милость мистера Гамильтона».
  
  «Он щедрый. Боже мой, здесь немного жутко, не так ли? Миссис Темплман неодобрительно посмотрела на мужчину с трубкой. Он слегка улыбнулся и повернулся к окну, выпустив новое облако дыма.
  
  «Это повозка для курящих», - мягко сказала Сара.
  
  'Ну конечно; естественно. Я и сама люблю вечером закурить сигарету, но мой муж… - Она замолчала, когда поезд остановился, резко дергая их на сиденьях. «О боже, что теперь? Мы опоздаем ...
  
  «На линии должна быть проблема». Сара выглянула в окно, думая, что поезда не проезжали мимо них на линии «вверх». Они еще не вошли в туннели, они стояли на каменном мосту, глядя вниз на ряды стоящих спиной к спине домов из желтого лондонского кирпича, окрашенного копотью. Из труб поднимался серый дым, белье сушилось на задворках. На стене висел большой плакат: « Покупайте государственные облигации». Сохранить для всего нашего будущего . В воскресенье улицы были почти пусты. Человек из тряпья и кости повел худую коричневую лошадь по булыжнику, выброшенной мебели и груде тряпок в своей телеге. Сара вспомнила мужчину, который посетил их улицу, когда она была маленькой; ее мать давала ей пенни в обмен на то, что она позволяла гладить его лошадь. В наши дни в дом в Кентоне заходили продавцы в костюмах, продавая пылесосы и холодильники по новой схеме рассрочки платежа, поднимая шляпы с веселыми, иногда слегка отчаянными улыбками. Она вспомнила звон колокольчиков на конской сбруи своего детства и подумала, что Чарли бы это понравилось.
  
  - В коричневом кабинете, дорогой? Миссис Темплман вопросительно ей улыбнулась.
  
  'Извините. Я просто думал о своем маленьком мальчике ».
  
  - Оставила его дома с муженьком, а?
  
  'Нет. Он погиб в результате несчастного случая дома два года назад ».
  
  «Мне очень жаль, дорогая». Миссис Темплман выглядела потрясенной, искренне обеспокоенной. Она тихо сказала: «Это, должно быть, было ужасно для тебя».
  
  «Он упал с лестницы».
  
  «Я все еще думаю о моем Фреде», - тихо сказала миссис Темплман. - Он погиб на войне в Дюнкерке. В этом году ему исполнилось бы сорок ». Она помолчала, затем добавила: «Я считаю, что моя вера очень помогает. Не знаю, как бы я без него справился ». Сара не ответила. «Я верю, что Он ведет всех нас, хотя часто мы не можем ясно видеть путь. Но мы знаем, что Он хочет, чтобы мы помогали нуждающимся. Вот почему я в комитете ».
  
  «Иногда я задаюсь вопросом, есть ли в этом какая-то польза», - мрачно ответила Сара. «Есть ли что-нибудь».
  
  Миссис Темплман сменила тему, рассказав о своем брате, который только что уволился с индийской государственной службы и жил с ними, пока не нашел дом; ему было плохо в разгар беспорядков в Калькутте в прошлом году. Сара спросила, слышала ли миссис Темплман новости об адресе Мосли, но она покачала головой, сказав, что в эти дни она избегает читать газеты, все это было так удручающе.
  
  Встреча в Доме друзей прошла хорошо. Никто не мог отрицать, что миссис Темплман была хорошим председателем, быстро продвигавшим дела. Потом был подан кофе. У Сары болела голова, и она не могла вынести мысли о долгом возвращении в компанию миссис Темплман. Она решила солгать во правду. «Я не вернусь в Юстон», - сказала она. «Мой муж встречает меня в метро« Тоттенхэм Корт Роуд ».
  
  - Я пойду с тобой, дорогой, если можно. Мне нужно подышать воздухом после встречи. Приятная прогулка по площадям. Я могу сесть на метро на Тоттенхэм-Корт-роуд, а потом пересесть ».
  
  «О, хорошо. Да.' Сара предположила, что, когда они приедут, ей придется притвориться, будто ее муж не приехал, что ей придется его дождаться. Что ж, вот где вас обманула ложь.
  
  «Я пойду и накрашу лицо». Миссис Темплман подошла к дамам, а Сара подошла к двери. Несколько членов комитета попрощались, проходя мимо нее, закутавшись в пальто, когда вышли на улицу. Сара заметила, что сегодня у входа не было полицейского. Наверное, чтобы выкурить где-нибудь сигарету.
  
  Миссис Темплман вернулась с только что напудренным лицом. «Хорошо, дорогой», - сказала она, поправляя ужасный лисьий мех. «Давай встретимся с холодом».
  
  Они превратились в сеть грузинских площадей за Юстон-роуд, широкие улицы с садами посередине, полные дорогих квартир, маленьких отелей и университетских факультетов, перемещенных, когда посольство Германии захватило здание Сената. Они пошли быстро; действительно было холодно, небо свинцово-серое. Вокруг почти никого не было.
  
  «Спасибо за всю вашу работу, миссис Фицджеральд». Миссис Темплман улыбнулась. «Я знаю, что обзванивать магазины - не самая увлекательная работа в мире».
  
  'Все хорошо. Это дает мне возможность чем-то заняться в течение дня ».
  
  - Ваш муж работает на государственной службе, не так ли?
  
  'Да. Офис доминионов.
  
  «Моя сестра живет в Доминионах. В Канаде. Ванкувер ». Она смеялась. - Понимаете, семья разбросана по всей Империи. Я все время приставал к мужу, чтобы он пошел в гости ... - Она замолчала. «Боже правый, что происходит?»
  
  Они свернули на Тоттенхэм-Корт-роуд. Было почти так же тихо, как и на площадях. Магазины были закрыты, хотя за стеклянной витриной в одном из универмагов напротив можно было увидеть помощницу, раскладывающую рождественские украшения. Однако несколько пешеходов остановились, глядя на необычную процессию, приближающуюся к ним. Возможно, тащилась сотня испуганных людей, мужчины, женщины и дети, одни в пальто, шляпах и с чемоданами, другие в одних куртках и кардиганах. Их сопровождали дюжина вспомогательных полицейских в шинели в черных фуражках с пистолетами на бедрах. Впереди на больших коричневых лошадях сидели двое обычных полицейских в синих касках. На секунду Саре напомнили крокодила детей, которых она помогла сопроводить на станцию ​​для эвакуации в 1939 году. Однако, в отличие от них, эта процессия была молчаливой. Не считая стука копыт лошадей и топота ног, единственным звуком был пронзительный постоянный скрип колес детской коляски, которую гнала молодая женщина. Когда они подошли ближе, Сара увидела желтые вспышки на лацканах людей.
  
  «Они евреи», - тихо сказала миссис Темплман. «Что-то происходит с евреями».
  
  Большинство прохожих быстро пошли по переулкам или скрылись в них. Остальные же стояли и смотрели. Мимо проехали двое конных полицейских во главе группы. Один был пожилым человеком с сержантской нашивкой на рукаве; другой был молод, с тонкими карандашными усами. Похоже, ему было трудно удерживать лошадь в устойчивом положении. Одна из прохожих, молодая женщина, держащая за руку маленькую девочку, удовлетворенно кивнула и сплюнула в сточную канаву. Кто-то еще крикнул: «Позор!» Один из вспомогательных полицейских, высокий худой мужчина с усами Мосли, улыбнулся наблюдателям, затем оглянулся на марширующих заключенных - а они должны были быть такими - и сказал с насмешливой веселостью: ноги вверх. Давайте песню, дайте нам «Долгий путь в Типперэри».
  
  Миссис Темплман прижала сумочку к груди руками в перчатках. «О нет, - сказала она. «Они не могут этого сделать. Ни здесь, ни в Англии ».
  
  «Они это делают», - мрачно ответила Сара.
  
  "Куда они их везут?" Лицо миссис Темплман теперь было болезненным, белое под пудрой, вся ее бойкая уверенность исчезла. По другую сторону дороги медленно проезжал большой «Воксхолл», женщина средних лет смотрела с пассажирской стороны в изумлении. Окси энергично помахала им. Сара посмотрела на проходивших мимо евреев. Мимо прошел старик в котелке, точно старый солдат, которым он, вероятно, когда-то был, шагал как бы впереди. Позади него женщина средних лет, все еще одетая в пинни с цветочным рисунком и платок, прижимала к себе тощего маленького мальчика в шортах и ​​школьном свитере. Молодая пара в модных дафлкотах и ​​ярких университетских шарфах держалась за руки; мальчик, высокий, плотно сложенный, с вызывающим выражением лица; Девушка, худощавая, с длинными темными волосами, выглядела напуганной. Скрипящая коляска прошла; Сара заметила ребенка, запутанного внутри.
  
  Затем с другой стороны дороги раздался крик, крик. Все - евреи, полицейские и люди на тротуаре - обернулись. Дверь ветхого здания между двумя универмагами открылась, и из нее вышла группа из дюжины мужчин в лучшей одежде для воскресенья. У них были ящики для музыкальных инструментов разных размеров. Сара увидела на стене доску объявлений Музыкального факультета Лондонского университета. Должно быть, они были на какой-то практике. Сара смотрела, как большой пожилой мужчина с растрепанными серебряными волосами, одетый в помятый костюм, вышел прямо на дорогу, крича низким голосом: «Стой! Что тут происходит?' Он остановился прямо перед двумя конными полицейскими. Им пришлось остановить или сбить его с ног. Лошадь младшего офицера испуганно взвизгнула. Остальные мужчины, вышедшие с ним, стояли на тротуаре, неуверенные и испуганные, глядя на старика. Один крикнул: «Сэр! Будь осторожен!'
  
  Лицо старика было красным от ярости, свирепые глазки под белыми бровями устремились на конного сержанта. 'Что ты делаешь?' - закричал он в гневе. «Что происходит с этими людьми?»
  
  Старший полицейский стоял спиной к Саре, но его голос был глубоким и твердым. «Идите, сэр. Всех лондонских евреев выселяют из города ».
  
  Ближайший к Саре Auxie, мужчина средних лет с белой вспышкой значка Blackshirt на пальто, насмешливо засмеялся. «Чертовы академики». Он повернулся к евреям, приложил руку к пистолету на поясе и угрожающе сказал: «Вы, пожалуй, оставайтесь на месте. Это шоу не продлится долго ».
  
  Сара почувствовала себя потрясенной, застыв на месте. Рядом с ней миссис Темплман тяжело дышала со странным выражением лица, ее пальцы впивались в руку Сары. Старый музыкант не двинулся с места. Он дико указал на группу евреев. «Вы не можете этого сделать! Это граждане Великобритании! Конь молодого полицейского, испугавшись, попытался отступить. Сержант повернулся и резко сказал: «Держи это проклятое животное».
  
  Кто-то крикнул с тротуара: «Это жиды, старый любопытный паркер!» Один из мужчин за пределами музыкального отдела поднял воротник пальто и быстро пошел прочь. За ним последовал еще один, затем еще один.
  
  Голос конного полицейского был громким и ясным, но все же ровным. «Мы выполняем официальный приказ. Вы нарушаете мир, сэр. Двигайтесь дальше, или вас арестуют ».
  
  Затем, отпустив руку Сары, миссис Темплман вышла на дорогу. Она подошла к старому музыканту и встала рядом с ним. Сара видела, что она дрожит, седые кудри трясутся под меховой шапкой.
  
  «К черту это», - сказал ближайший к Саре полицейский, теребя кобуру. Евреи беспокойно передвигались, выглядя испуганными.
  
  - Верно, - сказал сержант. «Вы двое арестованы». Музыкант призывно посмотрел на тех из своих людей, которые остались стоять на тротуаре. Они посмотрели друг на друга. Еще трое мужчин ушли. Один молодой человек с футляром для скрипки стоял там, где стоял, с выражением лица агонии, но четверо оставшихся нерешительно вышли на дорогу, перешли и встали рядом со стариком и миссис Темплман. - крикнул через плечо сержант, размахивая рукой. «Убери этих людей с дороги!»
  
  «Вы превратили этот мир в ад!» - крикнул старый музыкант. Он был вне себя, слюна в уголке рта. Вдоль линии некоторые из помощников двинулись вперед, хватаясь за дубинки на поясах. Сердце Сары начало колотиться, колотясь в груди. Миссис Темплман посмотрела на приближающихся Окси, а затем внезапно села на холодную гудронированную площадку, юбки ее пальто развевались, обнажая бедра в толстых чулках. Теперь ее белое лицо было решительным. Старик некоторое время смотрел на нее, затем тоже сел, жестко положив руку ей на плечо, когда он спустился. Остальные четверо мужчин, все моложе, на мгновение поколебались, потом тоже сели. На тротуаре тот, кто не смог определиться, повернулся и пошел прочь.
  
  Четверо аукси побежали вперед, мимо лошадей. Тот, на котором ехал молодой полицейский, вскочил и встал. Всадник вскрикнул, пытаясь удержать животное под контролем. Он рванулся вперед, и Сара с ужасом увидела, как большое копыто ударило миссис Темплман по лбу. Она тихонько застонала и упала навзничь, ее шляпа и накидка из лисьего меха упали на дорогу. Она лежала совершенно неподвижно, раскинув руки назад, кровь текла из огромной раны на ее лбу и капала, шокирующе красными, на серый асфальт. Ее глаза были такими же неподвижными и остекленевшими, как у Чарли в тот ужасный день, и Сара с ужасом поняла, что она мертва. Демонстранты и Auxies оба посмотрели на раскачивающуюся лошадь; каким-то образом среди беспредела молодому полицейскому удалось взять его под контроль.
  
  На обочине Сара застыла. Все инстинкты самосохранения заставили ее сделать то же, что и молодой человек со скрипкой, развернуться и уйти. В ее голове промелькнул образ Дэвида, дома и безопасности. Потом что-то твердое и холодное поднялось в ней, она крепко схватила сумочку и вышла на дорогу. Как только она сошла с тротуара, она совершенно спокойно подумала, что все кончено. Двое Окси схватили седого музыканта под мышки и вытащили его на тротуар. Он кричал и яростно сопротивлялся. Сара подошла к миссис Темплман, растянувшись на улице в ужасном унижении, и села рядом со своим телом. Она посмотрела на тротуар, отчаянно надеясь, что другие последуют ее примеру. Из машины вышел худой молодой человек в кашне и сел с ними, вспотевший от страха. Еще четыре Окси побежали вперед. Сара смотрела на них, ее сердце билось так быстро, что она задыхалась.
  
  Евреи стояли, сбившись в кучу, в ужасе, хотя некоторые из молодых теперь оглядывались вокруг, возможно, гадая, смогут ли они бежать. Оставшиеся аукси вытащили пистолеты, прикрывая пленников. Старого музыканта грубо столкнули на тротуар, но он все еще сопротивлялся, кричал и ругался. Остальные аукси начали поднимать демонстрантов на ноги. Сара почувствовала, как крепко, сильные руки сжимают ее под мышками и поднимают. Один из музыкантов попытался сопротивляться, но получил удар дубинкой по голове, и он упал без сознания. Когда Сара поднялась наверх, она поняла, что, возможно, никогда больше не увидит Дэвида, и подумала, как я его люблю.
  
  Затем она услышала новые крики. Оглянувшись, она увидела полдюжины Джайв Бойз, несущихся по улице к ним, нелепо подпрыгивая, а хвосты их длинных пальто развевались позади. Они выглядели потрепанными, небритыми. У одного синяк под глазом, у другого почти пустая бутылка из-под виски. Вероятно, они возвращались домой после долгой ночи, привлеченные шумом. Один крикнул: «Рак! Свинья вниз! Убери лохи! ' Бутылка виски взлетела и вылетела, едва не попав в сержанта, когда дживеры бросились к аукси, двигавшим демонстрантов. Тот, кто поднимал Сару, сказал: «Вот дерьмо!» как один из мальчиков пошел за ним. Сара увидела вспышку лезвия в руке Дживера. Оси отпустил ее, и она упала боком на дорогу. Сержант вытащил пистолет и выстрелил в воздух. Это было слишком для нервной лошади. Он встал прямо на задние лапы, выбросив молодого полицейского на дорогу. Он лежал там, крича и хватаясь за ногу, а лошадь повернулась и побежала по пустой дороге, стуча копытами. Лошадь сержанта теперь тоже волновалась, пытаясь повернуть круг. Это было столпотворение. Сара дико огляделась и увидела мертвое лицо миссис Темплман, ее окровавленную голову.
  
  Затем группа еврейских заключенных, казалось, хлынула наружу, как волна, поскольку некоторые начали бежать. Остальные, в основном старшие, прижались друг к другу. Женщина с детской коляской защитно склонилась над младенцем. Полдюжины молодых евреев бросились в бой. Раздался выстрел, и один из Jive Boys выпал вперед, из его груди хлынула кровь. Были крики, еще один выстрел.
  
  Сара почувствовала, что ее снова подняли и вытащили на тротуар. Она сделала выпад, и сердитый йоркширский голос прокричал ей в ухо: «Мы пытаемся вытащить тебя отсюда, глупая корова!» Она обернулась и увидела мальчика в университетском шарфе и спортивной куртке, которую она заметила ранее, и девушку рядом с ним. Сара вскочила на ноги и присоединилась к ним, бросившись к тротуару. Другие евреи теперь разбегались вокруг них, направляясь в небольшой переулок, ведущий к пабу. Было больше выстрелов, громких тресков. Рядом Сара увидела, что старый еврей в котелке упал. На другой стороне дороги можно было заметить, как продавщица, расклеивающая рождественские украшения, съежилась за прилавком. В окне жалко висел длинный кусок мишуры.
  
  Сара последовала за молодой парой в другой переулок. Затем мальчик вбежал в открытую дверь нескольких квартир, ведя их в темный, вонючий коридор. Они остановились, глубоко вздохнув. Мимо пробегали другие люди, топая ногами по брусчатке. Вдалеке Сара услышала еще несколько выстрелов, затем снова и снова раздался полицейский свисток.
  
  - Джо, - затаив дыхание, сказала девушка. «Мы должны бежать!» У нее был акцент среднего класса, как у Сары.
  
  Мальчик нетерпеливо покачал головой. 'Нет. Через минуту их здесь будут десятки. Спрячься здесь. Он протиснулся в сырую нишу под лестницей. Девушка последовала за ней. «Пойдемте, леди», - нетерпеливо сказал он Саре. Она прижалась к ним, чувствуя тепло их тел. Там была большая металлическая помойка, воняющая тухлыми овощами. Сара чувствовала себя холодной и липкой, хотя и на удивление спокойной.
  
  - Черт побери, - сказал Джо. «Я думал, мы наелись».
  
  Вдали раздался долгий вой полицейской сирены. Девушка заплакала. «Они стреляли в людей, они убивали людей». Голос ее истерически повышался. Сара схватила ее за плечи. «Пожалуйста, пожалуйста, - сказала она. «Мы должны молчать».
  
  Девушка испустила пару рыданий, затем посмотрела мимо Сары на мальчика. «Что мы будем делать, Джо? Куда мы можем пойти?
  
  «Подожди до темноты, а потом поедем к другу Марка в Уотфорд». Он поднял руку к желтому значку на груди. «Я избавляюсь от этой дурацкой штуки». Удостоверения личности тоже могут пойти. Он потянул значок, но его пальцы дрожали, и он не мог его снять. Девушка, уже успокоившись, положила ему руку. «Нет, Джо, открепи его. Если они увидят тебя со слезой на пальто, они поймут, что ты что-то снял ».
  
  'Хорошо. Ты сможешь это сделать, Рут? Я… я не могу справиться.
  
  Они вместе пытались снять свои значки, затем вытащили свои удостоверения личности с желтыми звездами спереди, разорвали их и бросили в зловонный мусорный бак. Сара слушала, боясь, что кто-нибудь выйдет из одной из квартир и найдет их. Но люди, которые там жили, вероятно, слышали выстрелы и прятались в закрытых помещениях. Она повернулась к молодому человеку. «Спасибо», - сказала она, затаив дыхание. «Спасибо, что спасли меня».
  
  Джо улыбнулся, сверкнув белыми зубами в темноте. 'Все в порядке.' Хотя в полумраке, который почувствовала Сара, было трудно сказать, он покраснел. «Они просто дети», - подумала она с отчаянной болью.
  
  Рут сказала: «Вы нам помогли. Вы и ваш друг.'
  
  Сара почувствовала перехват в горле. «Мой друг мертв».
  
  'Я знаю. Я видел.' Девушка снова заплакала.
  
  Джо осторожно выглянул из ниши. - Сейчас там немало мертвых. Его голос дрожал.
  
  'Что с тобой случилось?' - спросила Сара Руфь. - Куда они тебя вели?
  
  «Они вывозят из города всех зарегистрированных евреев в Лондоне. Мы не знаем где. Я живу в общежитии университета, за нами приехали сегодня в семь утра ». Она обхватила голову руками.
  
  «Я думал, евреев больше не пускают в университеты».
  
  Джо сказал: «Мы начали как раз перед вступлением закона в силу. Осталось несколько из нас третьего года обучения ». Он посмотрел на свою девушку. «Вы были правы, вы сказали, что однажды они придут за нами». Он снова повернулся к Саре, его лицо было выражено эмоциями. «Я думал, что мы в безопасности, я думал, что наше правительство не допустит, чтобы нас отправили. Оскорбление национальной гордости, против британской честной игры, - с горечью добавил он. «Хотя они могли выгнать нас с работы и бизнеса, я думал, что они перестанут передавать нас немцам. Но это то, что они делают сейчас, так и должно быть ».
  
  Рут тихо заговорила. «Бивербрук, должно быть, договорился об этом с нацистами в Берлине».
  
  Джо покачал головой. «Это должно было планироваться какое-то время».
  
  «Может быть, был план на случай непредвиденных обстоятельств», - сказала Сара. «А теперь немцы вынудили их реализовать это. Государственная служба всегда строит планы на случай непредвиденных обстоятельств, мой муж - государственный служащий ...
  
  Взгляд Джо мгновенно стал враждебным. 'Он?'
  
  «Он работает в Управлении доминионов, они ни к чему подобному не причастны…»
  
  «Они все вовлечены, все, кто работает на Бивербрука и Мосли».
  
  «Говори тише», - призвала его Руфь.
  
  Джо продолжал, теперь тихо, но голос его все еще оставался диким. «Что ж, теперь мы знаем, чего стоит британский фэйр-плей, когда фишки упали. С того момента, как нас забирали, люди просто стояли и смотрели, проезжая мимо на своих машинах. Головы опущены.
  
  «Кроме того старика», - сказала Рут. Она посмотрела на Сару. 'И твой друг.'
  
  «Что действительно изменило это, так это те Jive Boys». Джо грустно улыбнулся. «Не то чтобы им было все равно, что с нами случилось, я слышал много историй о том, как они избивали евреев. Они просто увидели драку и присоединились к ней ».
  
  Сара обнаружила, что мысли проносятся у нее в голове. Именно из-за нее миссис Темплман пришла туда. Она думала, что она просто властная старуха. Затем она совершила этот невероятный подвиг. Сара вздрогнула, осознав, что ее тоже могли убить. Она боялась, что Дэвид бросит ее, но это она бросила бы его, если бы ее застрелили.
  
  Мальчик взял ее за руку, вернув ее к реальности. Он сказал: «Сейчас там тихо. Так долго не будет. Я уйду отсюда, пока ты можешь. У тебя есть удостоверение личности?
  
  'Да.'
  
  'Где вы живете?'
  
  Кентон. В сторону Пиннера.
  
  Рут сказала: «Тебе не следует носить это пальто, оно выделяется. Вы сидели на улице, они будут искать светловолосую женщину вашего возраста в сером пальто ».
  
  Сара сказала: «Поменяйся со мной пальто. Многие люди носят дафлкоты ».
  
  Они вышли из ниши, и пока Джо наблюдал за входом, две женщины переоделись. Дафлкот Рут был тесен на Саре. Она взяла сумочку и достала сумочку. «Вот, возьми мои деньги». Она протянула две банкноты по десять шиллингов, пригоршню серебра. 'Пожалуйста. У меня есть обратный билет, мне больше ни на что не нужны деньги ».
  
  Джо выглядел неохотно, но деньги забрала Рут. 'Спасибо.'
  
  Сара спросила: «Где живут ваши семьи?»
  
  Рут сказала: «Моя живет в Хайгейте, их тоже заберут». Она покраснела. «Я ночевал с Джо».
  
  «Мои в Брэдфорде. Наверное, евреев там тоже собирают ». Голос Джо дрогнул, и Сара увидела, что его привязь кончилась. «А теперь идите, леди», - грубо сказал он. 'Продолжать.'
  
  Рут взяла ее за руку. Серое пальто Сары казалось ей большим. Она сказала: «Мы никогда не забудем того, что сделали вы и ваш друг».
  
  Сара улыбнулась. «Удачи», - сказала она, затем глубоко вздохнула и вышла на улицу. Теперь все было тихо, никого не было видно. Она поправила сумку на руке и пошла в сторону, противоположную Тоттенхэм-Корт-роуд. Вдалеке послышались новые сирены. Ее ноги дрожали, как желе, но она заставила себя идти к станции метро и домой.
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  Я T СОСТОЯЛСЯ ДОЛЬШЕ D AVID ожидали найти больницу. Хотя они были так близко от Бирмингема, они ехали по узким проселочным дорогам, затененным деревьями, с несколькими указателями, и после короткого периода мокрого снега начался туман. Они снова обсудили, как ему поступить с Фрэнком Манкастером: сочувственно, осторожно. Потом они ехали молча, и Давид подумал о том, что Наталья рассказывала ему о словацких евреях. Он знал, что она ничего не могла сделать, чтобы помочь этим людям, и это его пугало. Он задавался вопросом, как отреагирует Сара, если узнает, что он наполовину еврей. Она ненавидела то, что сделали с евреями в Англии, но это отличалось от того, что за них замужем. Он знал, что предрассудки укоренились еще до того, как в 1940-х годах началась антиеврейская пропаганда.
  
  Его мысли прервал Джефф. «Мы здесь», - тихо сказал он. Они подошли к развилке дороги, и деревянный указатель указывал на приют Бартли-Грин. Они прошли через небольшую рощу и увидели немного впереди огромное викторианское здание из красного кирпича на вершине невысокого холма с большой водонапорной башней и ухоженной территорией, окруженной высоким деревянным забором, и сквозь туман сияли огни. Дэвид не ожидал, что он будет таким большим и впечатляющим.
  
  Дорога шла по обочине забора к высоким воротам с железными решетками. Рядом с ними стояла сторожка с окном, выходившим на дорогу. Они подъехали к нему, минуя женщину в темном плаще медсестры, идущую к воротам, и пожилую пару, склонившую голову. Дэвид посмотрел через решетку ворот на длинную прямую дорогу к большому зданию. Наталья остановила машину. «Вы двое, пойдите и поговорите с носильщиком», - сказала она.
  
  Джефф и Дэвид вышли. Было немного теплее, но их окутал липкий туман. Они подошли к окну, где медсестра разговаривала с носильщиком через панель. Впереди молча стояла пожилая пара. Носильщик был маленьким, пожилым, его черная форма напоминала Дэвиду старого Сайкса на стойке регистрации Офиса доминионов. На стене позади него даже была такая же большая вешалка для ключей. Другой носильщик помоложе работал за столом рядом с электрическими розетками на распределительном щите.
  
  «Был немного занят посещением, но спешка закончилась». Носильщик дал медсестре ключ и повернулся к пожилой паре, опередившей Дэвида и Джеффа. Старик сказал с акцентом Черной страны: «Мы здесь, чтобы навестить нашу дочь. Эми Ласселлс из Домвильского прихода.
  
  Швейцар укоризненно покачал головой. «Время посещения почти закончилось».
  
  «Чтобы перебраться из Уолсолла, нужно много времени».
  
  Носильщик вздохнул. 'Удостоверяющие личность карточки?'
  
  Старая пара предъявила их, а носильщик сделал запись в бухгалтерской книге. «Хорошо, - сказал он. «Подожди минутку в стороне». Он повернулся к Дэвиду и Джеффу. «Да, господа?»
  
  «Мы тоже пришли навестить пациента, Фрэнк Манкастер, - ответил Дэвид. «Мне очень жаль, что мы немного опоздали, мы приехали из Лондона».
  
  Услышав акцент Дэвида, привратник стал почтительным. - Отделение знает, что вы идете, сэр?
  
  Он глубоко вздохнул. 'Нет. Мы с этим джентльменом - его старые школьные друзья. Мы услышали от друга доктора Манкастера из университета, что он был здесь - это был шок. Мы решили приехать и повидаться с ним ».
  
  Носильщик посмотрел на Наталью, сидящую в машине. - А леди?
  
  Джефф сказал: «Она мой друг. Она нас подвозила.
  
  «Что ж, смею сказать, что все будет в порядке. Могу я просто посмотреть ваши удостоверения личности?
  
  Дэвид сдал подделки. Носильщик записал вымышленные имена и повернулся к молодому человеку у коммутатора. - Дай Айронбридж Уорду кольцо, Дэн, скажи им, что у Манкастера гости. Пошлите кого-нибудь на крыльцо, чтобы встретить их. Сегодня Манкастер популярен, - добавил он.
  
  Дэвид посмотрел на Джеффа. 'Что ты имеешь в виду?' - уклончиво спросил он.
  
  «Несколько полицейских пришли раньше, я полагаю, еще вопросы по поводу инцидента». Швейцар удобно облокотился на выступ. «Вы знаете, что он напал на своего брата, выбросил его из окна? Я видел его, когда он пришел, он не выглядел буйным, но этого не скажешь. Я помню человека, который годами был тихим, как мышь, а потом однажды он выложил двух дежурных и врача, прежде чем можно было сказать «Джек Робинсон». Швейцар с мрачным удовольствием покачал головой.
  
  Молодой человек отвернулся от телефона. «Мистер Холл будет ждать посетителей у входа».
  
  - Откройте для них ворота, а?
  
  Молодой швейцар вышел, позвякивая большой связкой ключей. Медсестра уже вошла. Дэвид и Джефф снова сели в машину. Носильщик открыл ворота, и они проехали, и за ними вошла старая пара. Когда Наталья завела двигатель, Давид рассказал ей о визите в полицию. Они услышали, как за ними захлопнулись ворота.
  
  'О чем это было?'
  
  «Он не знал. Он догадался, что дело было в нападении на брата Фрэнка.
  
  «Придется спросить этого Бена Холла. Это не может быть слишком тревожным, иначе он бы нас предупредил. Мы знаем, что открыто полицейское дело.
  
  Сразу за воротами бетонный мост переходил через широкий ров с крутыми стенами, внизу мутная вода. За ним были посажены густые высокие живые изгороди из бирючины. Дэвид посмотрел на подъезд к большому дому. Когда они подошли к главному входу, из него вышел коренастый молодой человек в коричневой короткой куртке и остановился наверху лестницы. Ему было за тридцать, у него было приятно некрасивое лицо с преждевременными морщинами и сломанный нос. У него был свисток на цепочке на поясе и связка ключей. Наталья припарковала машину сбоку от двери. «Хорошо, - тихо сказала она. «Это наш человек, я видел фотографию. Я останусь здесь. Удачи.' Дэвид и Джефф снова вышли. Молодой человек улыбнулся и протянул руку, глядя на них острым взглядом.
  
  - Мистер Лэдман и мистер Хеджес? У него был сильный акцент Глазго.
  
  «Да», - ответил Дэвид. «Я Хеджес. Добрый день.'
  
  'Привет. Спасибо, что пришли. Фрэнк будет рад вас видеть.
  
  Дэвид оглянулся. Пожилая пара приближалась к лестнице, опустив головы от стыда, когда они приближались к приюту.
  
  Внутри стены были выкрашены в зеленый цвет, полы изношены деревянными блоками. Бен отпер тяжелую внутреннюю дверь, ведущую в длинный коридор. Двое мужчин в серой шерстяной форме равнодушно смотрели на них. У них были до смешного плохие стрижки в виде тазика для пудинга, их уши торчали внизу.
  
  «Носильщик сказал, что к Фрэнку раньше приезжала какая-то полиция, - тихо сказал Дэвид.
  
  «Да». Дежурный тоже понизил голос. «Мы можем поговорить об этом, когда дойдем до офиса».
  
  «Безопасность здесь кажется довольно строгой, - сказал Джефф.
  
  'Это. Вы не можете войти без ключа от сторожки, а все внутренние двери заперты ». Бен повернулся к Дэвиду, его тон все еще был разговорным. - Итак, вы и Фрэнк были хорошими друзьями?
  
  «Да, в университете. Но я не видел его много лет ».
  
  «Кажется, он много о тебе думает», - сказал Бен. «Он помнит твоего друга, но был привязан к тебе. Он у меня в отдельной маленькой комнатке.
  
  «Есть ли поблизости другие посетители?»
  
  'Несколько. Большинство уже ушли, они ненадолго. Большинство здешних бедняг не принимает посетителей. Родственники приезжают на год-два, потом останавливаются. Из-за стыда или из-за того, что дошел до их народа ».
  
  - обеспокоенно сказал Дэвид. - Вы сказали, что Фрэнк был привязан ко мне? Вы заставляете его походить на собаку ».
  
  Бен кивнул. «Да, это то, что он собой представляет. Взбитая собака ищет хорошего хозяина.
  
  - Он по-своему очень умен, - ответил Дэвид с упреком в голосе.
  
  Бен снова кивнул. - Он это скрывает. Диснея много говорят. Он может сказать вам больше. Забудьте о том, что вы могли бы забрать его, если сможете. Он открыл другую дверь с толстыми стеклянными панелями, и они вошли в большую комнату, где пара дюжин мужчин, все в одинаковых серых костюмах, стояли или сидели и смотрели телевизор. Некоторые сидели за большим столом и лепили рождественские цепочки из бумаги под присмотром пожилого человека в коричневой форме, как у Бена. Пахло табачным дымом и дезинфицирующим средством. Молодой человек сидел в углу и разговаривал с парой средних лет, которая выглядела встревоженной и испуганной. Родители, возможно, в гостях у сына. Люди в палате с интересом посмотрели на двух хорошо одетых мужчин.
  
  «Посетители для Манкастера», - сказал Бен пожилой медсестре.
  
  «Он популярен сегодня».
  
  Бен легко ответил: «Да. Где он?'
  
  Другая медсестра кивнула на одну из внутренних дверей, ведущих из главной комнаты. «Как обычно, прячется в тихой комнате». В его голосе было скучающее презрение.
  
  «Я просто сначала поговорю с этими парнями в офисе». Бен провел Дэвида и Джеффа в маленькую комнату со столом, парочкой потрепанных кресел и большим запертым шкафом на стене. Он закрыл дверь.
  
  «Что такое полиция?» - сразу спросил Дэвид.
  
  Дружелюбное выражение лица Бена исчезло; он выглядел настороженным и серьезным. Двое из них пришли сегодня утром навестить Фрэнка. Меня не было в палате, но я поговорил с Фрэнком позже. Судя по тому, что он сказал, это был какой-то новый инспектор или ответственный за дело его брата, хотел поговорить с ним в общих чертах. Вот что он сказал. Полиция еще не решила, возбуждать ли дело. Думаю, все в порядке. Я надеюсь, что это так. Но это напугало Фрэнка до глубины души.
  
  Дэвид резко спросил: «Он сказал полиции, что мы идем?»
  
  «Он говорит, что нет. Я попросил его «нет» «никому рассказывать, я сказал это на случай, если бюрократы захотят втянуть вас».
  
  - А они?
  
  Бен пожал плечами. 'Возможно. Фрэнк для них - небольшая проблема, потому что у него нет родственников или друзей, которые могли бы действовать от его имени. Во всяком случае, я сказал, что хочу, чтобы это собрание было тихим.
  
  Джефф спросил: «Как много ты знаешь? О том, почему мы здесь?
  
  Бен посмотрел на него прямо. «Только то, что наши люди очень интересуются Фрэнком». Он язвительно улыбнулся. - Не то чтобы они собирались предоставить какие-либо подробности таким, как я. Я знаю, что вы отчитываетесь перед высшим руководством в Лондоне. Шикарные ребята, как вы, я не помешан. А теперь, - оживленно добавил он, глядя на Дэвида, - мне сказали, что высокопоставленные лица хотят, чтобы вы для начала поговорили с Фрэнком самостоятельно.
  
  «Это то, что было предложено». Дэвид подумал, насколько обширна сеть Сопротивления, но как мало участники знают друг о друге. Из небольших раскопок в своем классе Дэвид догадался, что шотландская медсестра была левой, может быть, даже коммунисткой. Вероятно, он возмущался такими людьми, как он.
  
  - Фрэнк действительно хочет уйти отсюда, не так ли? - резко спросил Дэвид.
  
  «Да». Бен встретился с ним взглядом. «Я предупреждал его о некоторых вещах, которые они делают здесь с людьми. Поражение электрическим током и эти лоботомии, операции на головном мозге.
  
  Дэвид нахмурился. - Чтобы напугать его?
  
  - Чтобы предупредить его, - спокойно ответил Бен. «Послушай, приятель, суперинтендант уже говорит ему о шоковой терапии». Он посмотрел Дэвиду в глаза. - Но да, Фрэнку нужно было приложить немало усилий, чтобы выбраться отсюда. Он не употребляет наркотики, но все еще боится собственной тени. Просто весь день сидит в тихой комнате, глядя в окно. Уговорить его связаться с вами было непросто.
  
  «Только не забывай, что я его друг».
  
  «Мы все его друзья, приятель».
  
  Джефф спросил: «Что за суперинтендант?»
  
  - Бампот, - презрительно ответил Бен. «Фрэнк ему не доверяет, он ничего ему не рассказывал о том, что случилось с его братом». Он внимательно смотрел между ними. - И наши люди сказали мне не настаивать на этом. Я просто знаю то, что все знают: произошла жестокая ссора, и брат в итоге вылетел в окно. И тогда к Фрэнку вызвали полицию. Прохожий сказал, что он разглагольствовал о конце света. Вот почему они отправили его сюда. Мне было интересно, что он имел в виду под этим.
  
  'Кто знает?' Джефф ответил, качая головой.
  
  Бен быстро сказал Дэвиду: «Хорошо, приятель. Пойдем к нему. Он посмотрел на Джеффа. «Подожди пока здесь, пожалуйста».
  
  Они вернулись в дневную комнату. Дэвид посмотрел на мужчин, смотрящих по телевизору «Час детей» ; в том, как они сутулились, было что-то грустное и потерянное. Пара средних лет все еще сидела с молодым человеком. Он сидел, отвернувшись от них, его лицо было красным от гнева. Женщина плакала.
  
  Бен провел их в другую, меньшую комнату, обставленную тяжелыми старыми кожаными креслами, а на стене висела огромная викторианская картина с изображением оленя в страхе. В углу стоял седой мужчина, дрожа с головы до ног. Бен подошел к нему и очень тихо сказал: «Не могли бы вы вернуться в дневную комнату, Харрис, нам нужно поговорить с Манкастером». Мужчина кивнул и вышел. Дэвид смотрел ему вслед. Бен сказал: «Шок от Великой войны, бедный старый ублюдок».
  
  Сначала Дэвид подумал, что в комнате больше никого нет, но затем из кресла с высокой спинкой поднялась перед окном худощавая фигура в сером костюме. Фрэнк Манкастер уставился на него, а затем улыбнулся, но не той смущающей ритусом, которую помнил Дэвид, а застенчивой, грустной, почти удивленной улыбкой. 'Дэйвид?' - сказал он тихо, как будто не был уверен, что он настоящий.
  
  «Привет, Фрэнк». Дэвид неловко подошел и протянул руку. «Извини, мы немного опоздали».
  
  Фрэнк подошел к нему, медленно шаркая стариком. Его лицо было бледным, а густые каштановые волосы были сильно острижены в короткий неопрятный пух, из-за которого торчали уши; его форма была бесформенной и слишком короткой для него. Он протянул руку, и Дэвид пожал ее, как всегда нежно из-за поврежденных пальцев; он был вялым и влажным. Взгляд Фрэнка был невыразимо усталым.
  
  «Как мало ты изменился», - сказал Фрэнк. «Не могу поверить, что ты здесь», - добавил он дрожащим голосом.
  
  На мгновение наступило неловкое молчание, затем Фрэнк взял себя в руки. «Снимай пальто. Сесть. Спасибо что пришли.'
  
  'Все в порядке.'
  
  Они сели друг напротив друга. Бен подошел и остановился у двери, прямо в пределах слышимости. «Фрэнк посмотрел на него с некоторым беспокойством, - подумал Дэвид. «Могу я поговорить с ним наедине?» он спросил.
  
  Бен сказал с заметным акцентом Глазго: «Я хочу остаться».
  
  Дэвид предложил Фрэнку сигарету.
  
  'Нет, спасибо. Я не.'
  
  'Конечно. Я забыл. Не возражаете, если я это сделаю?
  
  'Нет.' Дэвид загорелся. Фрэнк выглянул в окно. «Я сидел и смотрел на туман», - тихо сказал он. «Раньше шел снег. Извини, что утащил тебя на выходные ».
  
  Дэвид наклонился вперед. «Я хотел посмотреть, могу ли я помочь, дружище».
  
  - Кстати, как твоя жена? Фрэнк нахмурил брови. - Лиззи, не так ли?
  
  'Сара. Она в порядке.'
  
  'Конечно.' Фрэнк покачал головой. «Лиззи была нашим ежедневником, когда я был мальчиком». Он нахмурился. «Сейчас я немного путаю. Наркотики утомляют меня. Мне было жаль слышать о вашем маленьком мальчике, - добавил он, глядя в пол.
  
  'Спасибо.' Дэвид улыбнулся. «Спасибо за письмо, которое вы отправили».
  
  "Как долго это сейчас?"
  
  «Более двух лет».
  
  Фрэнк грустно кивнул.
  
  «Как они с тобой обращаются?» - спросил Дэвид после паузы.
  
  'Не плохо.'
  
  «Бен сказал, что ты проводишь здесь много времени в одиночестве».
  
  'Да. Тихо.' Фрэнк посмотрел на Бена. - Это Бен убедил меня позвонить вам. Он немного интересовался - в моем случае. Не знаю почему, - тихо добавил он.
  
  Последовало еще одно короткое молчание. Затем Фрэнк сказал, неловко посмеиваясь: «Другие медсестры пытаются заставить меня посидеть в гостиной, пообщаться с другими пациентами. Не то чтобы они много говорили, и они могут быть немного ... пугающими ». Он отвернулся. «Хотя, возможно, они думают, что я тоже страшный после того, что я сделал».
  
  «Бен рассказал нам немного об этом», - сказал Дэвид.
  
  Взгляд Фрэнка внезапно стал настороженным, подозрительным. 'Нас? Я думал, ты пришел один. Кто еще-'
  
  Дэвид успокаивающе поднял руки. «Джефф со мной. Сейчас он работает в Колониальном офисе. Я сказал ему, что вы звонили. Моя машина стоит в доке, и его ... его девушка предложила меня отвезти. Он снаружи, но я думала, что сначала увижу тебя одна. Ложь шла гладко; но у Давида было так много практики.
  
  Фрэнк почувствовал облегчение. Он снова вздохнул, от чего его худое тело затрясло. «Мне очень жаль, - сказал он. «Только полиция пришла сегодня. Это меня немного расстроило ».
  
  - Да, - крикнул Бен из двери, его голос стал искусственно небрежным. «О том, будет ли уголовное преследование. Фрэнк подумал, что вы приехали рано.
  
  - Что они хотели, Фрэнк?
  
  «Инспектор сказал, что они могут закрыть дело. Я не знаю. Был сержант, крупный, тихий человек. Он мне не нравился ».
  
  'Почему?'
  
  'Я не знаю. Что-то было в нем. Фрэнк нахмурился, затем мягко сказал: «Ты никогда не видел моего брата, не так ли?»
  
  'Нет. Он уехал в Америку незадолго до того, как мы переехали в Оксфорд ».
  
  «Он приехал на похороны после смерти матери. Всего несколько недель назад, но похоже, что это годы. Вот тогда все и началось ». Он покачал головой.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Дэвид.
  
  'У нее был инсульт. Моя мама. Она не страдала ». Фрэнк говорил почти равнодушно. Дэвид вспомнил свое ужасное чувство потери и неполноценности, когда умерла его собственная мать. Но он знал, что Фрэнк и его мать никогда не были близки.
  
  - Эдгар развелся, - продолжил Фрэнк. «Он хотел, чтобы дом матери был продан как можно скорее. Он пьет и всегда может стать противным. Как бы то ни было, однажды он был у меня в квартире, я вышел из себя, толкнул его, и он выпал из окна. Это была авария, рама была гнилой. И на самом деле все это было ни о чем, - добавил он, дав старый ритус улыбки. Он рассказал историю быстро, но осторожно, как будто ее отрепетировали или запомнили.
  
  «Не так, как ты, терять тряпку, Фрэнк, - мягко сказал Дэвид.
  
  'Нет. А если бы я этого не сделал, меня бы здесь не было ». Он грустно рассмеялся. «На самом деле я всегда боялся, что однажды я могу оказаться где-то вроде этого. Я знаю, что они всегда считали меня странным на работе ». Он снова заколебался. «Может, ты тоже так думала».
  
  'Нет. Вы стеснялись, вот и все.
  
  Фрэнк посмотрел на него. «Это был просто несчастный случай. Что случилось.'
  
  Давид подумал, но не сказал, а крик о конце света ?
  
  «Проблема в том, - продолжил Фрэнк, - что больница пытается связаться с Эдгаром, но он не отвечает на их звонки. Полагаю, я не могу его винить, но он единственный родственник, который у меня есть, и это оставляет меня в небольшой дыре ». Он нервно потер руками бедра, два истощенных пальца на правом бледном, как мел, затем начал царапать ткань подлокотника здоровой рукой. «У меня есть деньги, чтобы поехать в какое-нибудь частное место, и продажа маминого дома принесет еще больше, хотя пока все это отложено. Но я не могу прикоснуться к этому, понимаете, я был аттестован как сумасшедший, и должен быть назначен попечитель для работы с моими деньгами. Может ты знаешь, Дэвид, мне нужен попечитель? Может быть, вы спросите, учитывая, что ваш отец был юристом?
  
  «Мне очень жаль, мой отец в Новой Зеландии. Он эмигрировал много лет назад…
  
  'Да. Конечно, вы сказали мне в письме. Фрэнк заколебался, а затем поспешно сказал: «Они вводят закон о стерилизации некоторых сумасшедших, вы знали об этом? И здесь людей бьют током, и есть вещи похуже, операции на головном мозге. Я хочу убраться отсюда. Было бы лучше, если бы я мог попасть в какое-нибудь частное учреждение. Я мог бы быть в большей безопасности ».
  
  «Безопаснее?»
  
  - Я имею в виду, где-то они оставили бы меня молчать. Дайте мне комнату и оставьте меня. Я бы не стал делать ничего подобного - того, что я сделал - снова ».
  
  «Я посмотрю, что можно сделать».
  
  «Я так устал, Дэвид, - внезапно сказал Фрэнк.
  
  «Я вижу это, дружище». Дэвид ласково улыбнулся, пока Фрэнк собрался с силами.
  
  «Университет кажется, будто это сто лет назад. Я был благодарен тебе за то, как ты водил меня со своими друзьями. Я знаю, что был странным, должно быть, иногда мне было неловко ».
  
  Жестокая честность была неожиданной. Дэвид не знал, что сказать. Фрэнк покачал головой. «Раньше мне нравились наши разговоры о политике и тому подобном. Сейчас другой мир, кажется, все становится хуже, повсюду насилие. Здесь, в Европе, война в России. Мы никогда не думали, что будет так плохо, не так ли?
  
  'Нет. Я часто задаюсь вопросом, как мы позволили этому случиться ».
  
  «Вы должны увидеть вещи поближе, на государственной службе».
  
  Дэвид отвернулся. 'Не совсем.'
  
  «Раньше я старался не думать об этом, просто жить спокойно. Большинство людей так поступают, не так ли? '
  
  Дэвид посмотрел на Бена, затем снова на Фрэнка. Бен сказал, что когда вас приняли, вы кричали о конце света. Вы это имели в виду, ситуацию в мире?
  
  'Да. Да, я имел в виду именно это ». Фрэнк заговорил быстро, и Дэвид почувствовал, что лжет. «Дэвид, мне очень жаль твоего сына», - снова сказал он. «Должно быть, это было ужасно».
  
  «Мы скучаем по нему». Снова наступила тишина. «Послушайте, - сказал Дэвид, - вы хотите поздороваться с Джеффом? Он просто снаружи.
  
  Фрэнк задумался на мгновение, затем вздохнул. 'Да, почему бы и нет?' Дэвид понял, что Фрэнк не хочет, чтобы кто-то еще видел его в таком состоянии, понял, сколько стоило обращение даже к нему, какой стыд, который он должен чувствовать. Но люди Сопротивления тоже хотели узнать мнение Джеффа, если это возможно.
  
  «Пойдем за ним», - сказал Бен. Он кивнул, чтобы Дэвид последовал за ним. Дэвид надеялся, что Бен может пойти за Джеффом, оставить его наедине с Фрэнком на минуту, но он не собирался этого делать. Дэвид встал и подошел к двери, проходя мимо Фрэнка, прижимая его к плечу. Он и Бен прошли через дневную комнату, заметив более любопытные взгляды. Джефф сидел в офисе, глядя на туман.
  
  «Он увидится», - сказал Бен Джеффу.
  
  Все трое вернулись в тихую комнату. Джефф подошел к Фрэнку и крепко пожал ему руку. «Привет, Фрэнк, - сказал он.
  
  «Спасибо, что пришли. Извини, что затащил тебя сюда ».
  
  - Все в порядке, - сказал Джефф слишком оживленно. «Мы должны посмотреть, что мы можем сделать, чтобы помочь тебе».
  
  «Дэвид написал, что ты жил в Африке».
  
  'Да. Кения. Вернулся несколько лет назад. Сейчас я работаю в Колониальном офисе в Лондоне, совсем рядом с Дэвидом ».
  
  - Вы тоже женаты?
  
  'Нет. Еще нет.' Джефф издал свой резкий хохот.
  
  «Еще не встретил подходящую девушку, а? Как я.' Фрэнк снова грустно улыбнулся.
  
  «О, я хорошо ее встретил, но она не думала, что я был подходящим человеком». Джефф закусил губу и тихо сказал: «Мне очень жаль видеть вас здесь».
  
  «Вы знаете, что я сделал с моим братом?» - внезапно спросил Фрэнк.
  
  'Да. Это было сюрпризом. Вы, должно быть, спровоцировали.
  
  Фрэнк моргнул. «Да, ты прав», - сказал он нетерпеливо. 'Я был. Я сказал полиции об этом.
  
  Дэвид сказал: «Очевидно, брат Фрэнка сильно напился и был оскорблен».
  
  - Значит, вот и ты. Дэвид посмотрел на Джеффа. Он немного развеселил Фрэнка.
  
  - Ваш брат какой-то ученый, не так ли? Джефф продолжил.
  
  'Да.'
  
  «Он не поможет?»
  
  'Нет. Он даже не отвечает на телефонные звонки ».
  
  Джефф взглянул на Бена в дверном проеме. Он слегка покачал головой.
  
  «Послушай, Фрэнк, - сказал Дэвид. - Я свяжусь со старой фирмой моего отца, посмотрю, смогу ли я найти кого-нибудь, кто будет заниматься… ну, этой областью права. Посмотрим, что мы можем сделать ». По его словам, он подумал, что, наверное, наши люди мне этого не позволят. Что еще хуже, глаза Фрэнка внезапно наполнились слезами. Он наклонился вперед, подперев голову здоровой рукой, и заплакал отчаянным, потерянным звуком. «Мне очень жаль», - рыдал он. 'Мне жаль. Кажется, я не могу ... контролировать себя сегодня днем.
  
  Джефф мягко сказал: «Все в порядке».
  
  Фрэнк вытащил из кармана грязный носовой платок и вытер глаза. Он поднял глаза, его лицо стало красным. «Я просто хочу уйти отсюда. Я никому не могу доверять, я не могу сказать, что реально, а что больше нет. О, если бы только Эдгар не пришел.
  
  Дэвид снова положил руку ему на плечо. «Мы поможем тебе, Фрэнк, мы сделаем все, что в наших силах». Он поколебался, затем добавил: «Вы можете нам доверять. Но не говори никому, что мы были здесь, пока нет. Он посмотрел на Джеффа. «Давайте сначала выясним, что мы можем сделать».
  
  После этого Бен отнес их обратно в свой офис. Закурили сигареты. Бен сказал: «Вы двое выглядите прекрасно в лужах».
  
  'Какие?' Дэвид нахмурился. Ему хотелось, чтобы медсестра говорила как следует.
  
  «Готово. Измотанный».
  
  «Что ж, мы сделали свою работу», - коротко ответил Дэвид. «Он хочет уйти отсюда».
  
  Бен сказал: «Согласитесь ли вы двое, что он что-то скрывает? О его брате?
  
  Дэвид посмотрел на Джеффа, который медленно кивнул. 'Да.'
  
  «Он на грани своей привязанности, - сказал Дэвид.
  
  «Итак, - спросил Бен. 'Куда дела идут теперь?'
  
  «Не знаю», - ответил Дэвид. «Мы должны доложить».
  
  «Эта женщина с вами, она отвечает за эту операцию, не так ли?»
  
  «Наталья? Да.'
  
  «Я слышал, что она хорошая».
  
  Дэвид посмотрел на Бена. «Фрэнк верит, что я вытащу его отсюда. Но недостаточно, чтобы рассказать мне о своем брате. И я не думаю, что он полностью вам доверяет, он не понимает, почему вы ему помогаете ».
  
  Бен сухо засмеялся. «Нет», какой он тогда выглядит, не так ли?
  
  Дэвид сердито сказал: «Вы напугали его, заставив его перезвонить мне».
  
  Лицо Бена покраснело. «Не говорите мне морали», - отрезал он. «Мистер гребаный ла-ди-да». Тебе, как и мне, дали работу ».
  
  - Дэвид, - сказал Джефф, протягивая руку. 'Он прав.'
  
  Дэвид смахнул его, глядя в ответ на Бена. «Я забочусь о Фрэнке, и не забывай об этом, черт возьми».
  
  - Даэ? Бен наклонился вперед и заговорил тихо и сердито. - Тогда тебе следует подумать о том, как вытащить его отсюда, приятель, прежде чем он расскажет всю эту чертову тайну не тем людям. Потому что, если это произойдет, парни Мосли возьмут его, и они не будут болтать. Я покончил с этим в 41-м, когда была запрещена Коммунистическая партия, вот откуда у меня этот нос. Но это не то, что они ему делают. Они сжимают его, как кровавый апельсин. И никто из нас не хочет этого видеть ». Он встал. «А теперь давай, ты хочешь, чтобы люди слышали, как мы ссоримся, глупый придурок?»
  
  'Смотри сюда-'
  
  «Мы все хотим, чтобы он был в безопасности», - твердо сказал Джефф, глядя Бену в глаза.
  
  Дэвид глубоко вздохнул. 'Все в порядке. Но не забывай, что я сказал ».
  
  - И ты не забываешь, что я его охраняю день за гребаным днем. А теперь пошли.
  
  Бен вывел их на улицу, запирая и отпирая дверь за дверью. Теперь в тумане шел дождь. Наталья все еще сидела в машине. Она выключила двигатель; Дэвид подумал, что ей, должно быть, холодно. Трое мужчин стояли на ступеньках. Бен огляделся, затем протянул Дэвиду конверт. «Я поднял ключ от квартиры Фрэнка из магазинов», - коротко сказал он. - Вы сейчас идете туда, да?
  
  'Верно. У Натальи есть адрес.
  
  - А где в городе потом ключи бросить? Наталья знает где?
  
  'Я так думаю.'
  
  'Хороший. Я должен вернуть ключи от магазинов, или я буду в дерьме ».
  
  «Мы проследим, чтобы они вернулись».
  
  Бен сказал: «Тогда хорошо». Он глубоко вздохнул. «Мне сказали, что может потребоваться спрыгнуть с Фрэнка и вытащить его отсюда. Если он знает что-то важное и хранит молчание, возможно, это именно то, что решат сделать большие боссы. Попробуй вытащить его из этой страны ».
  
  «Но как ему выбраться, - спросил Дэвид, - с помощью безопасности этого места?» А если кто-нибудь попытается схватить его силой, он закричит ».
  
  Бен тихо сказал: «Есть только один человек, который сможет ввести ему что-нибудь, чтобы заставить его замолчать, а затем убедить других сотрудников, что им было разрешено вывести Фрэнка на улицу. Мне. Тогда я получил бы цену за мою голову, приятель, и моя работа тоже исчезла бы. Я буду здоров и по-настоящему трахнут. Но вы можете сказать им в Лондоне, что я сделаю это, если мне прикажут.
  
  Дэвид видел полную решимость Бена. Он кивнул. «Хорошо, - быстро сказал он.
  
  «А теперь, черт возьми, на крючок».
  
  Все оглянулись, когда за ними открылась главная дверь, и больной вывел пациента, держа его за руку. Бен кивнул ему и повел мужчину по боковой дорожке. Дежурный был в остроконечной фуражке, а на пациенте голова была непокрытой; он не отреагировал, когда на него упал холодный дождь. Бен снова посмотрел на Дэвида. Он сказал более спокойно: «Не волнуйся. Я буду держать его в безопасности ».
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  D AVID СНОВА ВЗЯЛСЯ НА ЗАДНЕЕ СИДЕНЬЕ ; он мог подумать лучше там.
  
  Они рассказали Наталье о том, что произошло в больнице: тихое отчаяние Фрэнка, его нежелание говорить о брате, визит полиции. Она подумала на мгновение, затем сказала: «Так ты думаешь, у него может быть какой-то секрет».
  
  'Может быть. А может, это было что-то личное ».
  
  «Я чувствовал, что это было нечто большее, - тихо сказал Джефф.
  
  «И полиция», - сказала Наталья. «Вызывает беспокойство, что они по-прежнему заинтересованы».
  
  «Этот парень Бен сказал, что не сказал им больше, чем он уже сказал».
  
  «Они могут вернуться», - ответила Наталья.
  
  Дэвид посмотрел на ее лицо в зеркало. 'Так что же теперь происходит?'
  
  «Это будет решать мистер Джексон и люди над ним».
  
  «Если бы Фрэнка выгнали из Англии, - спросил Джефф, - как бы это было сделано? Это должно быть по морю ».
  
  'Я не знаю.'
  
  Дэвид увидел, как Наталья бросила на Джеффа быстрый, проницательный взгляд. Он подумал, это то, что планируют люди наверху? Он также подумал, что если у Фрэнка есть какая-то большая военная тайна, Сопротивление могло бы захотеть ее для себя. Он внезапно осознал, что, хотя он был активен среди них более двух лет, он все еще думал о Сопротивлении как о сущности, отдельной от него. Он сказал: «Как ты мог доставить Фрэнка на побережье? Это намного больше семидесяти миль в любом направлении.
  
  «И он, вероятно, попытается сбежать», - добавил Джефф.
  
  Наталья посмотрела на Дэвида в зеркало. «Если только он не путешествовал с кем-то, кому доверял».
  
  'Ты имеешь ввиду меня?' Дэвид нахмурился. «Сомневаюсь, что он мне так доверял. Особенно, если я сказал, что помогу ему, а потом похищу его ».
  
  - А что с ним будет, если он узнает что-то важное и упустит это? Это было более или менее то, что сказал Бен. Наталья продолжала: «Я не бесчувственна. Мне жаль твоего друга. Но в этом приюте с ним не может случиться ничего хорошего ».
  
  «Я знаю, - сказал Дэвид. Наталья все еще разглядывала его, слегка раскосые татаринские глаза снова смотрели твердо, расчетливо.
  
  Когда они приблизились к южной окраине города, погода все еще стояла туманная, влажный туман, сквозь который пролегал легкий дождь. Они выехали на главную дорогу, проезжая комплекс невысоких заводских зданий, из которых они слышали непрерывные механические удары. Они миновали огромное пространство, где встали из конца в конец сотни одинаковых машин. Вывеска у ворот была обозначена Longbridge Works .
  
  «Это должно быть большая фабрика Остина Морриса», - сказал Джефф. Дэвид увидел пожар в высоком здании у дороги; это был черный скелет. Джефф продолжил: «Я слышал, что в прошлом месяце сгорел офисный блок. Рабочие возмутились из-за того, что им не разрешили вступать в профсоюз. Это больше не происходит только на Севере ».
  
  Наталья сказала: «Помните тот грузовик с солдатами, который мы видели по пути наверх? Дела в Йоркшире становятся тяжелыми ».
  
  «Будет много кровопролития, - сказал Дэвид.
  
  «Что еще делать людям?» она потребовала.
  
  'На что ты надеешься?' - спросил ее Дэвид. «Рабочая революция»? Я думаю, это то, что нужно этой медсестре Бену. Я сомневаюсь, что Черчилль согласится ».
  
  «Сопротивление - это союз антифашистских сил, как и любое движение сопротивления в Европе. Когда мы победим, будут выборы, и люди смогут выбрать собственное правительство. И нет, я не ищу революции ».
  
  Джефф сказал: «Хотел бы я вернуться туда, где мы были до войны».
  
  «Это сон», - категорично ответила Наталья. «До того, как станет лучше, все станет еще хуже. Что бы ни случилось в конце, он не будет таким, как мир до 1939 года. Мы должны к этому привыкнуть ».
  
  Следуя указаниям, которые Наталья запомнила наизусть, они миновали университет и въехали в район рядных домов, обшарпанные входные двери выходили прямо на улицу. Однако по мере того, как они продолжали движение на восток, дома становились больше, с небольшими садами впереди. Они приблизились к парку и оказались среди улиц больших, отдельно стоящих викторианских вилл, трех или четырех этажей. В сумрачный полдень уже горел свет, окна желтыми квадратами в тумане. В одном доме Дэвид заметил холл с высокими потолками, зеркала и картины на стенах, мужчину с маленькой девочкой на коленях. В верхней квартире соседнего дома он увидел женщину средних лет, помешивающую сковороду на плите. Они медленно ехали, всматриваясь в дома, пытаясь определить их количество. Затем Джефф сказал: «Остановись здесь. Видите, окно на первом этаже заколочено.
  
  Они вышли и подошли к дому. По сравнению со своими соседями дом выглядел обветшалым, с полосами мха на красных кирпичах. Морозный дождь намочил их лица. Первый и второй этажи были в темноте, хотя из окна второго этажа был виден свет. Они пошли по тропинке. Дэвид посмотрел на заколоченное окно, затем на мощеную площадку внизу, где между каменными плитами росли сорняки. «Брату Фрэнка повезло, что он не сломал себе спину».
  
  «Тогда это было бы обвинение в убийстве», - согласился Джефф.
  
  Входная дверь была большой и прочной, рядом с ней три дверных звонка. Дэвид достал два ключа, которые дал ему Бен, связанные веревкой. Он вставил больший замок в замок, и дверь плавно открылась. Изнутри исходил влажный, холодный запах. Наталья оглядывала улицу, проверяла. В это неприятное воскресенье никого не было; темнело, скоро зажгутся уличные фонари. Дэвид вошел внутрь и нажал выключатель. Голая лампочка открывала пыльный кафельный пол, стены с пузырями краски.
  
  «Что за дерьмо», - сказал Джефф.
  
  «Говорите тихо», - предупредила Наталья.
  
  Они поднялись по лестнице. Там была лестничная площадка с дверью, помеченной как квартира 2. Дэвид отпер дверь. Он включил свет, и они вошли в небольшой холл с потертым ковром. Он заметил затхлый немытый запах. Было несколько закрытых дверей; они осторожно открыли каждую. Там была маленькая, довольно грязная ванная с плесенью на плитке и кухня с почерневшей старой плитой. Все кухонные шкафы были открыты, на полу были разбросаны банки и битая посуда. Казалось, что большая спальня с односпальной кроватью и старинным шкафом уцелела. Последняя комната представляла собой огромную гостиную с заколоченными окнами. Комната была разрушена; картинки висели криво; стулья лежат набок. Книги и журналы, научная фантастика из того, что Дэвид мог видеть, были вынуты из большого книжного шкафа и оставлены на ковре. У телевизора была трещина в экране. Единственным неповрежденным предметом мебели был большой стол с откидной крышкой. Рядом на полу лежала пара фотографий.
  
  Джефф сказал: «Господи, это сделал Фрэнк?»
  
  «Он должен был иметь». Дэвид посмотрел на забитое окно, прибитое к раме массивным ДСП. «Интересно, кто это организовал; возможно, домовладелец. Он повернулся к фотографиям. Как и все остальное, они были пыльными. Одна из них была фотография из колледжа, сделанная в 1936 году. Он взял ее; его младшее «я» смотрело на него вместе с Джеффом и Фрэнком со своей странной ухмылкой. На другой фотографии, меньшего размера, был изображен мужчина в форме, смотрящий на него испуганным взглядом.
  
  Джефф присвистнул. - Это точная копия Фрэнка. Должно быть, это его отец ».
  
  Наталья изучала это. «У меня есть фотография моего брата, незадолго до того, как его отправили воевать в Россию». Ее голос смягчился. «Выражение его лица было таким».
  
  «Отец Фрэнка был врачом, - сказал Дэвид. «Что сделал твой брат?»
  
  Она грустно улыбнулась. «Он рисовал гораздо лучше меня. Однажды у него была выставка в Праге ». Она отвернулась и открыла стол, с грохотом закатывая деревянные рейки. «Мы должны обыскать эту квартиру. Вы двое, пожалуйста, обыщите другие комнаты. Ищите письма, какие-нибудь бумаги или записные книжки ». Она начала извлекать бумаги из досье на столе, умело пролистывая их. «Пожалуйста, мы должны работать быстрее. Задерните шторы, прежде чем включать свет ».
  
  Джефф мрачно сказал: «Она права. Если здесь есть что-то, что власти не должны видеть, Фрэнк поблагодарит нас за это.
  
  Дэвид пошел на кухню. Его ноги хрустели о сломанные тарелки; в стене из гипсокартона были вмятины, куда были брошены банки. Было трудно совместить бледную, сморщенную фигуру в больнице с этим маниакальным разрушением. Все шкафы были пусты, кроме потрепанных столовых приборов в ящиках. Джефф появился у его локтя. «В ванной ничего нет, - сказал он. «Я думал, что оставлю спальню тебе».
  
  'Хорошо.'
  
  Дэвид вошел в спальню. Он обыскал кровать - простыни нужно было постирать - пробежался по носкам и нижнему белью в комоде, затем по карманам нескольких курток и брюк, висящих в шкафу. Он ничего не нашел, кроме гроша и испорченных билетов на автобус. Он наклонился, чтобы заглянуть под кровать, и увидел там большой коричневый чемодан. Он вытащил ее и расстегнул застежки. Внутри был какой-то пакет, завернутый в коричневую бумагу. Он поднял его. Документы. Его сердце забилось быстрее, когда он развязал сверток, но это была всего лишь коллекция порнографических журналов, обнаженные женщины, лежащие на кроватях или сидящие на стульях. Также была коллекция киножурналов начала тридцатых: Джин Харлоу, Кэтрин Хепберн и Фэй Рэй в задушевных романтических позах. Он заставил себя полистать журналы на случай, если в них что-то спрятано, но ничего не было. Он снова завернул пакет и сунул чемодан обратно под кровать, подняв облако пыли.
  
  В гостиной Джефф поправил кресло и сидел, перелистывая книги и периодические издания. Наталья все еще копалась в бумагах на столе Фрэнка. Она подняла глаза.
  
  - Что-нибудь в спальне?
  
  'Ничего такого.'
  
  «Я смотрю, не спрятаны ли в них какие-нибудь бумаги», - сказал Джефф. 'Пока ничего.' Он держал в руках экземпляр американского журнала « Удивительная научная фантастика» . «Просто чашка чая Фрэнка».
  
  Дэвид взял журнал. «Лучше, чем то, что читали мои племянники, военные комиксы о боях в России».
  
  «В столе ничего нет, - сказала Наталья. «Просто счета и несколько писем от юриста о поместье его матери. Ох, и эти. Она протянула Дэвиду пачку конвертов, аккуратно перевязанных резинкой. Дэвид был удивлен, увидев свой почерк. Это были письма, которые он присылал Фрэнку на протяжении многих лет. Он открыл одну.
  
  21 августа 1940 г.
  
  Дорогой Фрэнк,
  
  Извините, я не писал раньше в ответ на ваш последний, но все было немного беспокойно. На прошлой неделе меня выписали из дома престарелых (так что хорошеньких медсестер больше нет, к сожалению), и теперь со старыми ногами все в порядке. Как же глупо лечиться летом от обморожения! Я пока останусь с отцом, а на следующей неделе вернусь в офис.
  
  Что вы думаете о Берлинском договоре? Должен сказать, что мы оторвались довольно легко, учитывая то, как Адольф разгромил нашу армию. Жалко, что нам пришлось отказаться от военно-воздушных сил ...
  
  Наталья с любопытством смотрела на него. «Он хранил ваши письма, - сказала она. «Почти как любовник».
  
  «Во Фрэнке никогда не было ничего плохого, - резко ответил Дэвид. Он подумал о порнографии, но не собирался ей об этом рассказывать.
  
  - Ты хранил его письма при себе?
  
  'Нет. Но потом у меня были другие друзья ». Дэвид оглядел мрачную комнату. «Что именно здесь произошло? О чем все это было? Эдгар приехал в гости. Он был пьян; он сказал что-то, что заставило Фрэнка сойти с ума. После всех этих лет сдерживания всего ».
  
  «Это могло быть что-то личное, - предположил Джефф. «Что-то семейное».
  
  «Возможно», - согласилась Наталья. Она положила бумаги в стол.
  
  Дэвид поднял письма. «Я думаю, мы должны взять это с собой».
  
  Она кивнула. 'Да. Это могло быть лучше всего ». Дэвид сунул пакет в карман пальто. Наталья вытерла платком пыльные пальцы. Она улыбнулась Дэвиду своей кривой улыбкой. «Вы, англичане, держите свои чувства внутри себя; неудивительно, что иногда ты срываешься ».
  
  «Иногда есть что сдержать».
  
  Все они вскочили и быстро повернулись на звук ключа в двери. Рука Натальи полезла в карман пальто; теперь Дэвид знал, что у нее там пистолет. Она стояла перед столом, когда дверь в холл открылась, и вошел маленький старик с белыми волосами, в старом кардигане и ковровых шлепанцах и уставился на них. Он прошаркал в гостиную.
  
  «Думал, что я кого-то подслушал». У него был высокий голос с бирмингемским акцентом. Он смотрел на них недальновидно, совершенно не боясь. 'Кто ты?'
  
  Дэвид сказал: «Мы друзья доктора Манкастера, мы были навестить его в больнице».
  
  «Вы живете в одной из других квартир?» - спросил Джефф.
  
  - Тот, что выше. Я Билл Браун. Старик оглядел комнату. - В прошлом месяце меня называли «копейщики». Вы все об этом узнаете, если вы дружите с доктором Манкастером.
  
  'Да.'
  
  Старик покачал головой. «Я никогда не слышал ничего подобного, крика и крика тогда, когда это окно закрылось. Я выглянул и увидел беднягу, лежащего на земле, я подумал, что он конченый человек ». Он смотрел на них яркими глазами. - А доктор Манкастер вопит и бредит, разбивая вещи. Слава богу, дочка дала мне трубку, я сразу набрал 999. В моем возрасте я могу обойтись без таких вещей. - Знаешь, мне восемьдесят, - гордо добавил он.
  
  - Кто заколотил окно? - спросил Дэвид.
  
  - Я попросил это сделать собственник. Он запасной ключ от всех квартир. Он оставил мне одну. Билл смотрел на него водянистыми глазами, которые все еще оставались острыми. «Дом с разбитым окном - магнит для грабителей. Как доктор Манкастер? Он вернется?
  
  «Не в ближайшем будущем».
  
  Старик кивнул. «Вы семья?» Он оглянулся на них.
  
  «Мы с другом учились с ним в школе». Дэвид не назвал их имен. «Мы приехали из Лондона, чтобы увидеть его. Мы узнали о том, что случилось, от кого-то в университете. Мы приехали проверить, все ли здесь в порядке ».
  
  - Ой брат доктора Манкастера?
  
  «Он благополучно вернулся в Америку, - сказала Наталья.
  
  «Сломана рука, - сказали в полиции». Билл снова оглядел хаос. - E всегда были очень тихими, доктор Манкастер. Вежливый. Никогда не думал, что он так сойдет с ума ».
  
  «Нет, - сказал Дэвид. Он добавил в разговоре: «Видно, он кричал о конце света».
  
  «Он был тем. Никогда не слышите ничего подобного. Это всегда был тихий дом, я жил здесь с тех пор, как умерла жена. Пятнадцать лет. Гор, как он бредил, кричал. Как кончался мир ». Билл посмотрел на Наталью. - Вы немец, мисс? - внезапно спросил он.
  
  'Нет.'
  
  Он задержал ее взгляд на мгновение, затем спросил: «Что они говорят в больнице?»
  
  Дэвид ответил. «Кажется, они мало что знают. Когда мы увидели Фрэнка, он был очень тихим.
  
  - Дурдом Бартли Грин, не так ли? У человека, с которым я работала, когда-то была сестра. Сказал, что это жалкое место. Конечно, оказавшись в таком месте, вы часто бываете там, пока вас не привозят в коробке ». Никто не ответил. «Как я уже сказал, я ничего не имею против него. Хотя эта его забавная ухмылка вызывала у меня нервозность. Билл посмотрел на фотографию отца Фрэнка. - Это его отец?
  
  'Да.'
  
  - На него наполовину не похож. Я потерял сына в Пассендейле ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Джефф.
  
  Билл повернулся к нему. «Тогда мы сражались не с тем врагом». Его глаза заблестели. - Вы хоть немного разбираетесь в евреях?
  
  'Что насчет них?' - спросил Дэвид.
  
  Старик улыбнулся. «Их собирают по всей стране. Это было в новостях: Мосли расскажет об этом позже. Их всех увезли сегодня утром ».
  
  'Куда?' - спросил Дэвид.
  
  'Без понятия. Остров Мэн, остров Уайт? Я считаю, что лучше передать их немцам ».
  
  'Вы уверены в этом?' - спросил Джефф.
  
  «Конечно, я. Я сказал вам, это было в новостях. Сюрприз, да? Я никогда не понимал, сколько евреев было в Бруме, пока они не заставили их носить эти желтые значки. Скатертью дорога. Рад, что больше не увижу их значков, они меня подкашивали ». Билл посмотрел на них троих, а затем саркастически сказал: «Тем не менее, вы говорите как образованные люди, может, вы так не видите». Что ж, оставлю тебя наедине. Он снова оглядел квартиру. «Если он не вернется, может быть, это место стоит продать на рынке». Он кивнул им, злобно улыбнулся, затем вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Дэвид повернулся к Наталье. Он сказал, пытаясь сдержать шок в голосе: «Похоже, ты был прав. О том, что у евреев нет будущего ».
  
  Она не ответила. Джефф сказал: «Это будет частью какой-то сделки с немцами, Бивербрук получит что-нибудь взамен».
  
  Наталья сказала: «Думаю, нам пора уходить. Здесь ничего нет.' Она нахмурилась. 'Конец света. Что он имел в виду под этим?' Она снова оглядела комнату, глубоко вздохнула. «Пойдемте, мы должны найти телефонную будку, позвонить мистеру Джексону».
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  G Унтер И S YME поехал в Бирмингем, стеклоочистители работают против туманного дождя. Сайм выглядел озабоченным и прикурил одной рукой. Он был подозрительным, догадался Гюнтер; Увидев Манкастера, он не мог поверить, что может быть человеком с опасными политическими связями. Он знал, что происходит что-то еще.
  
  «Как давно вы были в Берлине?» - спросил Гюнтер, чтобы начать разговор.
  
  'Пять лет. Бьюсь об заклад, это сильно изменилось. Они надеются, что все эти огромные новые здания будут готовы к Олимпиаде 1960 года, не так ли?
  
  'Да. Но есть проблемы со строительством таких огромных сооружений на песчаной почве. Они все еще роют фундамент. Они надеются, что со временем они будут закончены. Он улыбнулся Сайму. «В центре Берлина всегда очень пыльно. В наши дни у многих людей есть проблемы с грудью ».
  
  - У вас там есть дом?
  
  «Просто квартира. У нас с женой был дом, но он был продан при разводе ».
  
  «Может быть, если я сделаю заклинание на Севере, я смогу заработать достаточно для ипотеки на дом приличного размера. Тогда я мог бы поискать красивую девушку, которая не возражает против рабочего времени.
  
  'Да. Нет ничего лучше дома и семьи ». Гюнтер заговорил с сожалением. «Я надеюсь навестить сына весной. В Крыму ».
  
  «Есть ли там проблемы с российскими террористами?»
  
  «Не в Крыму. Десять лет назад мы выгнали туземцев с полуострова. Сейчас там только немецкие поселенцы. Так что это безопасно, хотя были нападения на поезда, идущие из Германии. Сейчас меньше, мы больше концентрируемся на защите линий ». Он сделал паузу. «Россия огромна; Я думаю, что это будет еще одно поколение, прежде чем мы будем полностью контролировать его. Это величайшая завоевательная война в истории ».
  
  Сайм повернулся к нему. «Они говорят, что Шпеер и армия хотели бы заключить сделку с русскими, позволив им сохранить страну к востоку от Москвы. Я слышал, что и Геббельс.
  
  - Нет, - твердо сказал Гюнтер. «То, что мы начали, мы закончим. Навсегда раздавить еврейский большевизм ».
  
  Сайм рассмеялся, его хорошее настроение восстановилось. «Что ж, мы сейчас вносим свой вклад в то, что происходит сегодня. В какое время жить. Кровотечение захватывающее, а? На мгновение он снова погрузился в кокни.
  
  Гюнтер подумал: да, я знаю, тебе нравится немного волнения, в то время как я начинаю чувствовать себя старым и усталым раньше своего времени.
  
  Пока они ехали по сельской местности, почти не было никаких признаков того, что это было что-то кроме обычного воскресенья. Но однажды они миновали железнодорожную ветку, где товарный состав закрытых товарных вагонов медленно двигался на юг. На мгновение Гюнтеру показалось, что он услышал слабые крики изнутри, но он не был уверен, и Сайм, похоже, ничего не заметил.
  
  На окраинах Бирмингема тоже было в основном тихо, хотя Черные Марии, их пронзительные клаксоны, иногда проносились мимо. Однажды, глядя на пригородную улицу, Гюнтер увидел двух припаркованных у дома, где, казалось, происходила какая-то борьба. Но он не мог ясно видеть; было слишком туманно.
  
  Они въехали в центр города, полный больших зданий викторианской готики, темных от копоти. Вокруг было немного людей, но довольно много вспомогательных войск патрулировали; Гюнтер заметил несколько человек за закрытыми дверями церкви, спорящих с небольшой группой людей, один из которых был в белом воротничке священнослужителя.
  
  «Я сказал вам, что церковные типы будут неприятностью», - заметил Сайм. «Недалеко, прямо за углом, на Корпорейшн-стрит, штаб-квартира особого отделения Бирмингема».
  
  Они свернули на широкую торговую улицу и остановились у двери с синей лампой над ней. Там было припарковано еще несколько машин. Гюнтер увидел, как по ступеням здания и по улице шла очередь людей. Двое помощников стояли у двери, еще двое ходили взад и вперед, следя за очередью. Когда Гюнтер и Сайм вышли, в дверном проеме подошел один из помощников. Он был очень большим, но молодым, вокруг рта была сыпь прыщей. Выражение его лица было враждебным, пока Сайм не показал свой ордер.
  
  - Инспектор Блейк здесь? он спросил.
  
  «Я так думаю, сэр. Но он очень занят, знаешь, что сегодня происходит?
  
  'Мы слышали.'
  
  Гюнтер осмотрел очередь ожидания. Похоже, что ни у кого не было желтого значка, хотя многие выглядели встревоженными, а некоторые рассерженными. Один молодой человек схватил помощника за руку и умолял его, почти в слезах. «Это брат моей жены. Мне нужно знать, куда они его забрали.
  
  - Подождите, сэр, - скучающим голосом ответил полицейский. «Они скажут вам на столе». Пожилая пара с застывшим от горя лицом прошла через распашные двери полицейского участка и спустилась по ступеням, крепко прижимаясь друг к другу.
  
  «Это друзья евреев?» - спросил Гюнтер у Вспомогательного.
  
  Уловив его акцент, мужчина с интересом посмотрел на него. «Вы из Германии, сэр? Наблюдатель?
  
  «Просто гость. Но я в гестапо. Он кивнул в сторону молодого человека в очереди, который спрашивал о брате его жены. «Вы освобождаете евреев, вышедших замуж за неевреев?»
  
  «Я не совсем уверен, каковы правила, сэр». Мальчик выглядел смущенным. «Нам просто дали имена и адреса тех, кого нужно было забрать».
  
  Гюнтер посмотрел на печальную очередь, на них стучал дождь. «Вначале мы сделали некоторые исключения. Слишком много: потом это доставит всем неприятности ».
  
  Молодой человек сказал с тревогой: «Честно говоря, мне их немного жаль».
  
  Гюнтер кивнул. 'Да. Это влияет на нас, это тяжело для нас. Но все же это нужно сделать ».
  
  Вспомогательный отнес их в здание. Еще больше людей стояло у стойки, за которой полицейские пролистывали многостраничные машинописные списки. «Я посмотрю, доступен ли инспектор Блейк», - сказал молодой полицейский, открывая крышку на стойке. Гюнтер слышал обрывки разговора, давно знакомые по полицейским участкам Германии.
  
  - Некоторое время их задержат за городом, пока для них не будет готово новое жилье…
  
  «Зимняя одежда будет предоставлена. Им будет вполне комфортно…
  
  «Нет, мы не можем сказать вам, где они. Национальная безопасность-'
  
  «Никаких посещений…»
  
  «Ну, ты не можешь взять их собаку в свой дом…»
  
  Гюнтер посмотрел на Сайма, который скривился, полу-забавным, полу-презрительным взглядом. Вернулся молодой полицейский. «Инспектор свободен, сэр, но только на несколько минут. Вы можете увидеть, каково здесь ». Он открыл им дверцу, и они прошли, минуя людей в штатском, работающих за столами, и по темному коридору направились в маленькую комнату с полупрозрачной дверью.
  
  Внутри за письменным столом сидел толстый усталый мужчина средних лет в помятом костюме и курил трубку. Воздух был голубым от дыма. Он наклонился вперед и без улыбки пожал им руки, представившись инспектором Блейком. Сайм представился и Гюнтер. - Приятно познакомиться, сэр, - мягко сказал Сайм. «Мы говорили по телефону».
  
  Блейк смотрел на Гюнтера. «Я не знал, что у гестапо действительно есть человек по этому делу. Этот мой псих, должно быть, важен.
  
  Гюнтер вежливо ответил. «Мы обеспокоены тем, что у него могут быть определенные политические контакты в Германии».
  
  «Он британец. Мы справимся с ним, - проворчал Блейк. Он недружелюбно посмотрел на Сайма. «Даже мы, провинциалы».
  
  Сайм развел руками. «Это то, чего хочет комиссар. Мы были здесь сегодня в гостях у Манкастера.
  
  «Найти что-нибудь?» Теперь Блейк выглядел любопытным.
  
  «Ничего определенного», - ответил Гюнтер. «Но этого достаточно, чтобы мы захотели продолжить расследование».
  
  «Пока мы здесь, - объяснил Сайм, - мы подумали, что хотим взглянуть на его квартиру. Мы понимали, что вы могли бы одолжить нам слесаря, чтобы мы смогли войти.
  
  «Мы были бы очень благодарны», - добавил Гюнтер.
  
  Блейк рассмеялся. «Вы выбрали худший из возможных дней. У нас по всему городу есть слесари, охраняющие дома евреев. У нас уже были проблемы с мародерами, пытающимися забраться внутрь и забрать вещи, даже некоторые из наших людей пытались поднять вещи ». Он посмотрел на Сайма. «Разве ты не можешь просто выбить дверь?»
  
  «Мы не хотим привлекать внимание», - сказал Гюнтер. «И мы хотели бы оставить это место в безопасности».
  
  Блейк нахмурился. - Что именно вы ищете?
  
  Сайм сказал: «Доказательства иностранной принадлежности. Мне жаль, что мы пришли сегодня, я не знал о евреях до сегодняшнего утра. Гестапо было бы очень признательно, если бы вы нам помогли ».
  
  Блейк устало покачал головой, но взял трубку и спросил кого-нибудь, могут ли они найти ему слесаря. «Что ж, - сказал он, - работа сейчас начинает сворачиваться, но может пройти час или два, прежде чем кто-то освободится. Вы можете подождать?'
  
  «Конечно, - сказал Гюнтер.
  
  «Как дела сегодня?» - спросил Сайм.
  
  Блейк откинулся на спинку стула, скрестив руки на большом животе. 'Не плохо. Большинство пришло незаметно, хотя с некоторыми студентами в университете была небольшая суматоха, и один или двое подняли шум в другом месте, когда их подобрали. Насколько я знаю, во всей стране одна и та же история ». Он устало улыбнулся. «Заставь всех врасплох, вот так». Он посмотрел на Сайма, теперь его отношение стало более дружелюбным. «Я знаю, что ты такой же старый черноволосый, как я. Мы должны были сделать это много лет назад ».
  
  'Ты можешь сказать это снова. Куда их всех везут?
  
  «Я не могу вам сказать». Блейк покачал головой. - Это эмбарго. Мы не хотим, чтобы люди приходили и создавали проблемы. Мы получаем палку от церковных людей; епископ угрожает провести завтра демонстрацию на ступенях ратуши. Мы этого не ожидали, думали, что он с нами. Сегодня вечером нам нужно подготовить блокпосты в центре города ».
  
  - Арестуйте этого педераста, - сказал Сайм.
  
  Блейк пожал плечами. 'Я согласен. Но высокопоставленные лица еще не определились. Они до сих пор чертовски мягко относятся к арестам епископов ». Он посмотрел на Гюнтера. «Ты хоть представляешь, почему евреев сейчас сгоняют? У нас были планы на случай непредвиденных обстоятельств в течение многих лет, но зеленый свет появился, когда Бивербрук был в Германии ».
  
  «Не знаю, - сказал Гюнтер.
  
  Глаза Блейка сузились. «Мне кажется, это цена за сближение с Германией. Теперь, когда Стивенсон выиграл президентские выборы, мы можем ожидать более прохладных отношений с Америкой. Что ж, меня устраивает, Америка управляется еврейским капиталом ».
  
  «Я полагаю, они снимают хорошие фильмы, - сказал Сайм.
  
  'Пропаганда. Голливудом тоже управляют евреи ».
  
  «Это так, - согласился Гюнтер.
  
  - Что ж, я могу предоставить вам комнату для интервью, чтобы подождать, пока не придет слесарь. Хотя, возможно, нам придется выгнать вас, если в городе возникнут проблемы и кому-то понадобится помощь. Я уверен, что мы могли бы обработать твоего психа за тебя, - добавил Блейк с обиженной ноткой в ​​его голосе, - но комиссар знает лучше.
  
  Было уже темно, когда они покинули полицейский участок и направились к дому Манкастера. Там их должен был встретить слесарь. В туманном городе было тихо. Они выехали на окраину, припарковались возле дома и пошли по тропинке. Гюнтер взглянул на заколоченное окно. Слесаря ​​не было видно. Затем, к его удивлению, открылась входная дверь, и вышел старичок в кардигане. Он смотрел на них с большим интересом. - Инспектор Сайм? он спросил.
  
  - Да, - отрывисто ответил Сайм. 'Кто ты?'
  
  «Я Билл. Я живу на втором этаже. Я видел, как ваш слесарь ждал снаружи, и впустил его к доктору Манкастеру. А как насчет евреев, а? - взволнованно спросил он.
  
  - Ага, - уклончиво ответил Сайм.
  
  Старик провел их наверх, в захудалую квартиру. Через открытую дверь кухни Гюнтер видел разбитую посуду и помятые банки. В гостиной в кресле сидел седой мужчина в длинном коричневом пальто и кормил чашкой чая, которую, должно быть, принес ему старик. Гюнтер оглядел хаос. Странно думать о том, что это делает напуганный мужчина, Манкастер.
  
  - Похоже, ты не понадобишься, - коротко сказал Сайм слесарю. «Вы можете выйти».
  
  Мужчина поднялся. 'Верно-ой. Но я все равно буду брать плату за вызов ».
  
  «Он говорил мне, что охраняет дома некоторых евреев», - сказал старик. «Гор, держу пари, что там есть кое-какие ценные вещи». Он проводил слесаря ​​до двери, весело болтая. - Вы все еще видите несколько черных. Принеси их в следующий раз ».
  
  «Британия для британцев», - согласился слесарь. Он ушел, но старик Билл остался, паря. - Куда вы их взяли? - спросил он Сайма. «Жиды?»
  
  «Посмотри позже телевизор. Радиовещание Мосли ».
  
  - Что здесь нужно полиции, а? Билл настаивал; он казался непоколебимым. - Доктор Манкастер не был евреем, не так ли?
  
  «Не твое дело, приятель».
  
  «Подходите сами. Только смешно, в эту квартиру неделями никто не заходит, а потом двое кучу посетителей за один день ».
  
  Гюнтер повернулся, бросив на Билла взгляд, заставивший его отступить на шаг. «Два лота? Кто были остальные? - резко спросил он.
  
  Билл с радостью рассказал им о предыдущих посетителях, о двух мужчинах, которые знали доктора Манкастера в школе, и об иностранке. Сайм внезапно стал дружелюбным, похвалил старика за его память и его патриотизм в оказании им помощи. Гюнтер добавил несколько вопросов. Поняв, что он немец, Билл посмотрел на него с зачарованным, наполовину испуганным трепетом. Он рассказал ему, как услышал, как Манкастер крикнул: «Почему ты сказал мне?» на своего брата и кое-что о немцах. Он посмотрел на Гюнтера сузившимися глазами и сказал: «Это звучало так, будто они не должны знать».
  
  'Знаешь что именно?'
  
  «Не знаю, сэр», - ответил Билл. Он стал уважительным. «Я не говорил этого другим посетителям».
  
  'Почему нет?'
  
  «Не нравились они. Они были добродушными. Шикарные голоса. Вы могли видеть, что они были недовольны, когда я рассказал им о евреях ».
  
  Гюнтер улыбнулся. «Это было мудро».
  
  «Не рассказывай секреты людям, которым не доверяешь», - сказал Билл. «Это хорошее правило».
  
  В конце Гюнтер вежливо поблагодарил его за помощь и попросил немедленно связаться с Саймом, если кто-нибудь позвонит. Сайм согласно кивнул.
  
  Билл спросил: «Это о брате? Был ли он ранен сильнее, чем мне сказали? Он ведь не умер?
  
  «Скажем так, он не очень хорошо себя чувствует. А теперь я хочу, чтобы вы дали мне ключ от квартиры.
  
  Билл выглядел разочарованным. «Это фрахтователь». Гюнтер подумал, не собирался ли Билл надругаться, когда их не будет. Сайм протянул руку, и старик неохотно достал ключ из кармана кардигана и передал его.
  
  Сайм вывел Билла; старик повернулся в дверном проеме, чтобы в последний раз с любопытством взглянуть на него, затем ушел. Гюнтер подошел к фотографиям отца Манкастера и университетской группы. Он взглянул на Сайма. «Мы бы, наверное, столкнулись с ними, если бы не ждали в штаб-квартире». Он мрачно улыбнулся. «И мне интересно, что могло тогда случиться. Возможно, какое-то волнение. Итак, у этих посетителей был ключ. А где они это взяли? Он изучил фотографию колледжа. - Знаешь, я год проучился в Оксфорде. Более двадцати лет назад.
  
  'Ага?'
  
  «Я ненавидел это». Гюнтер посмотрел на ряд лиц. «Рожденный править». Затем он нахмурился. «Кто-то поднял это и посмотрел. Видишь эти отпечатки пальцев?
  
  'Старый человек?'
  
  «Зачем ему это делать? Гюнтер задумался. «Школьные друзья приезжают в гости. Спустя почти двадцать лет после того, как все они уехали ». Он покачал головой. - А вот друзья из университета, чье фото вы сохранили. . . '
  
  - Вы думаете, что они могли быть такими?
  
  'Возможно. Старик сказал, что они одного возраста с Манкастером.
  
  «Но зачем лгать?» - спросил Сайм. «Если они Сопротивление, нужно задействовать специальный отдел».
  
  «Я еще не знаю, кто они такие». Гюнтер внимательно изучил фотографию. - Вот он, Манкастер. Посмотри на эту ухмылку. Достаточно легко связаться с колледжем и узнать имена всех этих людей ».
  
  'И что?'
  
  'Я не знаю. Мне жаль. Мне придется поговорить со своим начальником, и он свяжется с вашим ».
  
  «Почему меня это беспокоит?» - спросил Сайм. «Брат - американский ученый. Что он сказал своему брату, о чем немцы не должны знать?
  
  'Я не знаю. Я обещаю вам, что если есть точка зрения Сопротивления, ваши люди не останутся в неведении. Теперь я собираюсь осмотреть эту квартиру, а затем мы снова увидим старика и спросим, ​​держал ли он картину в руках или узнает кого-нибудь из мужчин, которые пришли сюда в ней ».
  
  «Нужна помощь?»
  
  Гюнтер поколебался, затем сказал: «Да. Да спасибо.'
  
  Они вместе провели методические поиски. Они не нашли ничего, кроме грязных журналов под кроватью, но вскоре Гюнтер увидел, что в квартире уже был произведен обыск; повсюду в пыли были следы пальцев - следы занятых рук, которые что-то ищут. Когда они закончили, они вместе стояли в гостиной. Сайм взглянул на паутину. - Несчастное место, не правда ли?
  
  «Давайте поговорим со стариком, покажем ему фотографию. Потом возвращайся в Лондон, посмотри, что они обо всем этом думают в посольстве ».
  
  Он подошел и взял две фотографии, отца Манкастера и университетскую группу, и сунул их под мышку, когда они вышли из квартиры. Затем Гюнтер выключил свет, снова погрузив комнату с заблокированным окном в полную темноту.
  
  Квартира старика была почти такой же грязной и ветхой, как и квартира Фрэнка. Тем не менее, у него был большой новый телевизор, на котором показывали полицейского сериала, офицера с квадратной челюстью, пойманного американскими шпионами в подвале, наполненном водой. Гюнтер показал ему фотографию и спросил, прикасался ли он к ней.
  
  Он покачал головой. «Нет, зачем мне это?»
  
  «Нет причин», - успокаивающе ответил он. «Возможно, это были эти посетители. Я знаю, они сказали, что они старые школьные друзья, но не могли бы вы взглянуть на фотографию и узнать, узнаете ли вы кого-нибудь из мужчин здесь?
  
  'Все в порядке.' Старик ответил весело, явно довольный перспективой помощи. Он взял очки и посмотрел на фотографию. - Гор, это зернистая старая штука, да? И все они намного моложе ». Он указал на одного из студентов. - Та, прекрасная, могла быть одним из них. Да, да, думаю, это было. Он просмотрел фотографии еще раз, затем указал на темноволосого симпатичного мальчика в заднем ряду. - Другой мог быть он. Но я не уверен.' Он виновато поднял глаза. «Мне очень жаль, но я не надел свои очки, когда увидел их».
  
  'Все в порядке. Вы мне очень помогли, - сказал Гюнтер и улыбнулся.
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  S Arah СДЕЛАНО пути домой в состоянии шока онемение. Одна в вагоне метро, ​​закутавшись в спортивной куртке Рут, она начала неудержимо дрожать. Она думала: « Мне пора домой, нельзя привлекать к себе внимание» . Она прижала к себе сумку и посмотрела в окно. Это была та же тихая, ничем не примечательная воскресная сцена, какая была по дороге с миссис Темплман, казалось, целую вечность назад.
  
  Молодая пара села в карету и стала раздраженно спорить, с чьей семьей они проведут Рождество. Сара продолжала смотреть в окно, пытаясь сдержать дрожь. Когда поезд остановился на Уэмбли, она подумала о муже миссис Темплман, вероятно, дома, ожидающем ее возвращения, и ей пришлось приложить сжатый кулак ко рту, чтобы не закричать.
  
  Когда Сара вернулась в дом, она сняла спортивную куртку Руфи, положила ее на диван и стала смотреть на нее. Дэвид не вернется через несколько часов. В внезапной панике она подумала: « Я должна избавиться от этого, если они придут за мной, это может изобличить меня» . Она попыталась вспомнить, видел ли кто-нибудь в Доме друзей, как она уходила с миссис Темплман. Она так не думала, но не была уверена. Она была в опасности, они могли искать ее, Дэвид и ее семья могли быть вовлечены во все это. Ее сердце начало бешено колотиться, и она глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Затем к ней вернулось изображение миссис Темплман, падающей обратно на дорогу, и она закричала: «Она мертва, она мертва!» Она закрыла лицо руками и судорожно всхлипнула, чего не слышала с тех пор, как умер Чарли.
  
  Через некоторое время зазвонил телефон, и от этого пронзительного звука она подпрыгнула. Она вошла в холл; это могла быть полиция. Она нерешительно подняла трубку.
  
  'Привет.'
  
  'Привет, дорогой.' Это была Ирэн. «Вы оба отсутствовали? Я пытался дозвониться раньше ».
  
  Сара облегченно ахнула. «Дэвиду пришлось ехать в Нортгемптон, его дядя в больнице. Я был ... я был на заседании комитета ...
  
  - С тобой все в порядке, дорогая? Голос Ирэн внезапно стал тревожным. - Звучит странно.
  
  'Нет нет. Думаю, я простужусь, вот и все.
  
  «Это не связано с Дэвидом, не так ли? Вы уже говорили с ним об этой женщине в его офисе?
  
  'Нет. Нет, не видел ».
  
  - Вы видели, что сегодня в городе что-нибудь происходит?
  
  'Нет.' Прыжок сердца. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Разве вы не слышали новости? Судя по всему, сегодня они выселили всех евреев из городов. В какие-то лагеря. Сегодня вечером Мосли будет вести трансляцию.
  
  «Я… я не слышал». Итак, теперь об этом было объявлено публично.
  
  «Стив думает, что пора. Но я надеюсь, что с ними не плохо обращаются. Мы бы этого не сделали, не так ли? Голос Ирэн на этот раз был неуверенным.
  
  'Я не знаю. Ирэн, дорогая, мне пора, Дэвид скоро вернется, у меня есть кое-что готовить…
  
  «О, хорошо, дорогая». Ирен казалась удивленной ее резкостью. «Скажи Дэвиду, что я надеюсь, что его дяде скоро станет лучше».
  
  'Да. Да, я согласен.' Сара положила трубку и встала в холле. Начинало темнеть; она включила свет. Ей хотелось бы позвонить отцу, но она не должна говорить никому из семьи. Но как насчет Дэвида? Она подумала: « Когда я вышла на тротуар, я бросила его, бросила всех» . Она смотрела через матовое стекло входной двери на темнеющий полдень, подумала о мужчинах в униформе, стоящих там, и почувствовала отчаянную потребность увидеть Дэвида, услышать его голос.
  
  Она вернулась в гостиную и села. Она взяла спортивную куртку Рут и крепко прижала ее к себе. Ей было интересно, где она была, справились ли они с Джо. Она снова услышала треск выстрелов в своей голове и вздрогнула. Она снова заплакала, уже не от мучительных рыданий, а от медленного, безжалостного страдания.
  
  Было почти семь, когда она услышала ключ Дэвида в входной двери. Она просидела несколько часов, держа в руках спортивную куртку; она не позаботилась зажечь огонь или включить свет, она была слишком потрясена и измучена. Когда Дэвид включил свет, она моргнула. Он сразу же подошел к ней через комнату, схватив ее за руки.
  
  'Что произошло?' - настойчиво спросил он: «Сара, что случилось?»
  
  Она сказала: «Они увели евреев».
  
  'Я знаю. Я слышала.'
  
  Она увидела, что его собственное лицо было бледным, мрачным от беспокойства. 'Я видел это. На Тоттенхэм-Корт-роуд. Был протест, расстреляли людей. Миссис Темплман мертва, она мертва. . . ' Сара ахнула и снова заплакала. Он сел рядом с ней и прижал ее к себе так, как не делал целую вечность. Его сила давала ей чувство безопасности, убежища. Она рассказала ему всю историю. В конце он сказал: «Это часть новой сделки с Германией. Должно быть. Ублюдки.
  
  «Где ты слышал? В больнице?'
  
  - Да-да, там об этом говорили. Просто эти люди были перемещены ».
  
  - Как дядя Тед?
  
  «Лучше сейчас, на следующей неделе его выпишут. Он как всегда сварливый. Он коротко и нервно улыбнулся и отвернулся от нее, и что-то в его тоне подсказало ей, что он лжет. Ее сердце снова упало, и она подумала: « Я не могу справиться, я тоже не могу справиться с этим» .
  
  Дэвид тихо сказал: «Как ты думаешь, они будут искать тебя?»
  
  'Я не знаю. Они так и не узнали, кто я, но увидели меня. Найдут удостоверение личности миссис Темплман, будут расспрашивать в Доме друзей, расспрашивать ее бедного мужа. Вы знаете, она тоже потеряла сына в 1940 году. Она нахмурилась. «Я продолжаю называть ее миссис Темплман, но ее звали Джейн, мне следовало бы называть ее Джейн».
  
  Дэвид потряс ее за плечи, заставил ее повернуться и посмотреть на него. - Сара, - настойчиво сказал он. - Дафлкот - улика. Мы должны избавиться от этого. В урну положу, завтра мусорщики приедут.
  
  'Да.' Она вздохнула. 'Да все в порядке.'
  
  «Я зажгу огонь. Смотри, милый, ты замерз. Вы все это время сидели в темноте?
  
  'Да. Я — я не мог думать, что делать ».
  
  «Сядь здесь и согрейся».
  
  Она сказала: «Извини, Дэвид, извини, я подвергла всех вас опасности…»
  
  Его рот работал, и она могла видеть, что он сам был близок к слезам. Он сказал: «Ты поступил храбро, хорошо».
  
  'Что нам делать?'
  
  «Если мы избавимся от этого дафлкота, не будет никаких доказательств того, что это были вы. Нам просто нужно сидеть спокойно ».
  
  Однако по его лицу она могла видеть, что он волновался. «Что, если они возьмут Джо и Рут и допросят их?»
  
  - Вы сказали им свое имя?
  
  'Нет. Ты будешь рядом со мной? - тихо добавила она.
  
  Он схватил ее за руки, глядя на нее с болью и, подумала она, с чувством вины. Он сказал: «Конечно, буду». Он взглянул на часы на каминной полке. «Без десяти семь. Мы должны смотреть новости ».
  
  Она устало кивнула.
  
  Когда Дэвид включил телевизор , шли « Песни хвалы» , люди стояли в большой церкви и страстно пели, все женщины в больших шляпах, обычное воскресное вечернее богослужение. Затем прокатились титры, и голос серьезно объявил, что последует трансляция министра внутренних дел сэра Освальда Мосли. И вот он сидит в большом офисе, скрестив руки на столе. Он выглядел твердым и добродушным, одет, как всегда, красиво, с бейджем Blackshirt на лацкане его лацкана. Он начал своим глубоким, насыщенным голосом:
  
  « Сегодня вечером я хочу сказать вам, что после долгих размышлений правительство решило переселить всех британских евреев в специальные районы, отведенные для них за пределами наших крупных городов. Пока они размещены во временных лагерях, теплых и комфортных. Более постоянные договоренности будут сделаны позже. Большинство было перемещено ранее сегодня. Мы считаем этот шаг необходимым из-за свидетельств того, что террористы из так называемого движения Сопротивления получали поддержку от подрывных элементов еврейского населения. Хранение их в отдельных местах защитит нас, а также самих евреев от неприятностей и беспокойств со стороны этих посторонних ». Мосли ободряюще улыбнулся. «Сегодняшние учения были проведены с типичной для британцев деловитостью и добродушием, они прошли гладко и спокойно по всей стране. Любые евреи, которые еще не были переведены, должны немедленно явиться в ближайшее отделение полиции, взяв с собой любую ручную кладь, которую они хотят взять, и, конечно же, свои удостоверения личности. '
  
  Его голос стал строгим. « Эта мера необходима для безопасности Великобритании. Увы, угроза терроризма Сопротивления присутствует постоянно. Каждый должен быть бдительным - ради себя и страны. Настали тяжелые времена дома и в Империи. Он по-отечески улыбнулся, его седые усы дернулись. Он продолжил более светлым тоном: «Тем не менее, я также могу сказать вам, что после обсуждений, которые премьер-министр провел с нашими немецкими союзниками на прошлой неделе, а также нового увеличения британских сил, доступных для Индии, о котором г-н Пауэлл объявил ранее сегодня. были также достигнуты новые экономические соглашения, которые позволят британским фирмам более полно торговать с Европой ».
  
  Он продолжал еще несколько минут, рассказывая о новых совместных предприятиях между британскими оружейными фирмами и Krupps по поставке тяжелой артиллерии для войны в России, а также совместных коммерческих проектах между ICI и IG Farben. Он закончил свою передачу серьезно. « Вместе британский народ может победить анархию и коммунизм. Боже, храни королеву. Когда прозвучал гимн, Мосли встал, гордо протянув грудь. Дэвид выключил телевизор. Он и Сара сидели и смотрели на пустой экран.
  
  «Ничего о людях, которые были убиты сегодня, - тихо сказала Сара. 'Ничего такого. Что еще происходило по всей стране? »
  
  «Я полагаю, они выбрали воскресное утро, потому что вокруг будет всего несколько человек и не так много движения». Он пристально посмотрел на нее, его голубые глаза были жесткими. «Они, должно быть, собираются замять то, что произошло на Тоттенхэм-Корт-роуд, может быть, и в других местах тоже. Чтобы избежать какого-либо серьезного официального расследования ».
  
  Она внезапно встала, все еще сжимая в руке спортивную куртку.
  
  Давид сказал: "Что это?"
  
  - Вам нужно быть таким… таким клиническим? Так что как чертов госслужащий? Я видел людей, застреленных этим утром, молодых студентов, спасающихся бегством, женщину, которую я знаю, убитую. . . '
  
  Он тоже встал, взял ее за плечи. «Я не отношусь к этому клинически, Сара. Боже мой, я не такой ». Он глубоко вздохнул. «Вот как я справляюсь». Она снова села. Он положил свою руку на ее руку. Он сказал: «Я все это чувствую так же, как и ты. Возможно, больше.
  
  'Более?'
  
  «Извини, я не имел в виду. . . ' Он покачал головой. «На работе всегда непросто. Я вижу этих людей, Мосли, других фашистов и их друзей, которые входят и выходят с Даунинг-стрит. Я ненавижу это так же сильно, как и ты. Прости, дорогая.
  
  Она подумала: может, я ошибался, может, из-за всего, что происходит вокруг нас, он стал таким холодным и отстраненным. Она сказала: «Как люди могут верить такой чепухе, что евреи представляют угрозу для национальной жизни?»
  
  «Предрассудки были всегда, и они разжигали их с 1940 года. Если правительство продолжает говорить людям одно и то же простое послание год за годом, большинство в конечном итоге в это поверит. Геббельс назвал это большой ложью ». Он поднял спортивную куртку. «Позвольте мне избавиться от этого; теперь вынеси его в мусорное ведро, а я опустошу корзины для бумаг поверх него ».
  
  «В мусорном ведре есть картофельные очистки, - устало сказала Сара, - а те отбивные в холодильнике выключены. Вставьте и их, тогда никто не станет там ковыряться ». Она сдала пальто со странным чувством неохоты.
  
  Дэвид разорвал рукав дафлкот на случай, если какой-нибудь мусорщик удивится, почему они его выбрасывают. Он наполнил мусорное ведро и пронес его через дом в палисадник. Их сосед, мужчина средних лет, которого он узнал на станции, выносил свой мусор. Он кивнул Дэвиду. - Снова холодный вечер, не так ли?
  
  Дэвид ответил с напускной бодростью: «Да, судя по всему, зима здесь».
  
  «В прогнозе сказано, что завтра будет туман». Мужчина снова кивнул и вернулся в свой дом, закрыв дверь. Соседи на этой улице мало разговаривали; в наши дни люди обычно все реже и реже разговаривают с незнакомцами. Дэвид стоял у ворот, глядя через дорогу. Старое бомбоубежище было призрачным мерцанием на другом конце небольшого парка. Он подумал о храбрости Сары. Когда он увидел, что она сидит там в темноте, он на секунду подумал, что власти узнали о нем, должны были допросить ее. На мгновение он действительно был рад думать, что со всей тайной и ложью покончено, и почувствовал внезапный прилив своей старой любви к ней, чувство, которое, как он начал думать, было искажено и сломлено без возможности восстановления. Но теперь правду сказать ей было нельзя. Не после сегодняшнего. Это было слишком опасно.
  
  Выйдя из квартиры Фрэнка, они с Джеффом и Натальей объехали темные туманные улицы в поисках телефонной будки. Когда они нашли один, Наталья вошла внутрь, оставив Дэвида и Джеффа в машине. Они смотрели, как она одну за другой бросала в коробку фишки по шиллингу. Должно быть, она несла их в карманах наготове, как пистолет. Она долго находилась в коробке, жестикулируя руками, с оживленным лицом. Дэвид подумал, говорила ли она с Джексоном, но не подумал; она могла бы более сдержанно разговаривать с ним. Когда она вышла и присоединилась к ним в машине, она тихо заговорила. «Завтра будет собрание, некоторые из лучших людей». Она остановилась. «Я думаю, нам придется переместить доктора Манкастера. Наверное, скоро.
  
  Дэвид спросил: «Вы сказали им, что он, кажется, доверяет мне?»
  
  'Да. Возможно, вы нам снова понадобитесь. Возможно, вы оба.
  
  'Я сделаю это. Но мою жену нужно беречь.
  
  «Они позаботятся об этом», - сказал Джефф.
  
  'А как насчет евреев?'
  
  «Это правда», - категорично сказала Наталья. «Они были перемещены. Мы ничего об этом не знали, Мосли организовал все из Министерства внутренних дел ».
  
  Они мало говорили по дороге в Лондон. Мысли Дэвида кружились, перебирая встречу с Фрэнком, гадая, что, черт возьми, на самом деле происходит с евреями. На холодных улицах было тихо. Они поехали в Пиннер и высадили Джеффа у его дома. Наталья сказала, что отведет Дэвида в конец его улицы. Они не разговаривали, но когда они прибыли, он вышел и остановился возле машины, глядя на ряды имитирующих тюдоровских полуфабрикатов, внезапно отказавшись двигаться. Она опустила окно. 'С тобой все впорядке?' спросила она.
  
  'Да.' Он глубоко вздохнул. «Как могло Сопротивление не знать, что они планировали для евреев?»
  
  «У нас нет никого в Министерстве внутренних дел или в полиции более высокого уровня. Уже нет.'
  
  - У вас были люди?
  
  «У нас была сеть. Три года назад произошло предательство. На них работал человек, которого мы считали своим. Погибло много хороших людей ».
  
  - У тебя в кармане пистолет, не так ли? - сказал Дэвид. «Я видел, когда тот старик вошел в квартиру Фрэнка».
  
  «Есть обстоятельства, при которых мы должны защищаться. Вы это понимаете ».
  
  Он спросил: «Вы бы когда-нибудь использовали пистолет против Фрэнка?»
  
  «Только если он вот-вот попадет в их руки». Она встретила его взгляд. «Тогда это будет лучше для него, поверьте мне».
  
  «Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь?»
  
  Она медленно кивнула. 'Да. Но не в Англии. Я бы хотел, чтобы в этом никогда не было необходимости. Но иногда это так ».
  
  Он вздохнул. 'Да. Да, я знаю.'
  
  «Что случилось, Дэвид?» - тихо спросила она. «С тех пор, как мы увидели старика в квартире, ты выглядишь отчаянным. Это больше, чем просто увидеть своего друга в таком состоянии ».
  
  Он грустно улыбнулся. «Возможно, мы, англичане, не так хорошо умеем скрывать свои чувства». Он пожал плечами. «Он слышал о том, что происходит с евреями. Это меня расстроило ».
  
  Она кивнула, а затем посмотрела на него долгим испытующим взглядом. Она сказала очень тихо и осторожно: «Я помню своих еврейских друзей в Словакии. Я видел, как они отреагировали, когда дела пошли плохо ».
  
  Дэвид отступил на полшага, чуть не споткнувшись о бордюр. Он подумал, она догадалась .
  
  Она протянула руку через окно и взяла его за руку, крепко сжав ее. «Кто еще знает?» спросила она.
  
  'Никто.' Сердце Дэвида сильно билось. «Только мой отец. Это была моя мать, еврейка, ирландская еврейка. Ее записи были уничтожены во время беспорядков в Ирландии. Мой отец уверен. Он юрист. Я солгал по результатам переписи, сказал, что мои родители оба католики ».
  
  - А он сейчас в Новой Зеландии?
  
  'Да.'
  
  - Ваша жена не знает? Она казалась удивленной.
  
  'Нет. Как ты угадал?'
  
  «Как я уже сказал, я видел, как люди реагируют. Некоторым приятно, когда евреев забирают. Некоторым все равно, или они не хотят попадать в неприятности. Некоторые ненавидят это. Но я думаю, что только те, кто сами подвергаются риску, демонстрируют страх и печаль, которые я видел сегодня на вашем лице. И, - она ​​улыбнулась необычно нерешительной улыбкой, - я часто смотрю на ваше лицо. Ваше выражение лица.
  
  Он спросил: «Ты им скажешь? Джексон, его люди?
  
  'Наши люди.' Она колебалась. «Нет, я не скажу им, хотя должен. Ты должен сказать им сам ».
  
  Он пристально посмотрел на нее. - Вы сказали, что вышли замуж за немца. В вашей стране.'
  
  «В этой истории было не только это». Ее рот внезапно дернулся. Затем она сжала его руку с удивительной силой. 'Будь осторожен.'
  
  «Я был осторожен в течение многих лет».
  
  'Я знаю.' Наталья закусила губу, затем снова открыла окно и медленно уехала.
  
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  G Унтер НАЗВАЛ S Enate H Уз из телефонной будки недалеко от Бирмингема, оставив Сайм в машине. Гесслер ждал звонка и сказал ему немедленно явиться для полного разбора полетов, когда он вернется в Лондон. Чуть более двух часов спустя Сайм высадил его в посольстве, и Гюнтер направился прямо в офис Гесслера. Старший мужчина слушал, пока Гюнтер излагал свои впечатления о Манкастере, как о человеке, охваченном страхом, но уклончивом и скрытном. Он рассказал ему также о других посетителях Манкастера, которые были в квартире до них и, как он полагал, обыскивали ее.
  
  Гесслер нахмурился, его черные брови почти сошлись посередине. Он волновался. «Были ли они Сопротивлением?»
  
  «Я думаю, что они могли бы быть». Зачем еще проводить обыск в квартире? » Гюнтер положил снятые им фотографии на стол и указал на них. «Если бы они были друзьями по университету, они там были».
  
  'Блин!' - взорвался Гесслер. Гюнтер был удивлен; в пятницу он казался человеком, сдерживающим свои эмоции. Он сказал Гюнтеру, чтобы он написал свой отчет, а затем пошел домой и вернулся рано утром на следующий день. Сам Гесслер поговорит с Берлином в одночасье.
  
  Гюнтер сидел в маленьком кабинете, который ему дали в коридоре, и писал тихо и размеренно своей маленькой аккуратной рукой. Кабинет был пуст, если не считать обязательного письменного стола, стульев и шкафов для документов, а также шкафа, в котором он хранил свою гестаповскую форму. Он носил его редко, думал, что в нем выглядел толстым, опухшее бесформенное лицо подчеркивалось четкими, жесткими линиями униформы. Его возмущало, что Гесслер выглядел аккуратно в своей униформе СС, хотя был на десять лет старше. На стенах висели фотографии Гитлера и Гиммлера, на столе - фотографии его брата и сына. Из окна за столом открывался панорамный вид на Лондон, такой же, как и из кабинета Гесслера. Через час он вернулся в квартиру смертельно уставший.
  
  Он что-то поел и посмотрел новости, а затем повторил передачу Мосли. Хорошо, что британцы наконец это сделали, но Гюнтер задавался вопросом, почему именно сейчас. Перед сном он снова прочитал письмо сына. Гюнтер был в Крыму, чтобы навестить Майкла прошлым летом, два дня в поезде, грохочущем по белорусским лесам и болотам, а затем по украинским равнинам, на каждой миле пути стояли бетонные сторожевые посты. Майкл был счастлив снова увидеть своего отца, и они ходили на пляж почти каждый день. Его сын был энергичным и полным энтузиазма, светловолосым и спортивным. В нем также был недисциплинированный энтузиазм Ганса и, возможно, начало физической грации его мертвого близнеца. В октябре Майклу исполнилось одиннадцать; все, что он смог сделать, это отправить подарок и открытку. Он лег спать и беспокойно спал, ворочаясь и ворочаясь. Ему снился смутный сон - снова оказаться со своим братом в лесу, в ту ночь, когда Гейдрих обратился к ним у озера. Ганс смотрел в сторону от него, поверх воды с бесконечной печалью на его красивом лице.
  
  На следующее утро он вернулся в посольство в восемь утра. Когда он вошел в кабинет Гесслера, эсэсовец смотрел в окно на город. Его глаза были налиты кровью, и, что удивительно для такого аккуратного человека, он был небрит. Он, должно быть, не спал всю ночь. Сегодня снова было холодное свинцовое небо, в воздухе витала легкая дымка. Гесслер жестом указал ему на стул. Он нахмурился, напряженный от беспокойства и волнения, совсем не так, как в пятницу.
  
  Гюнтер все еще ощущал в себе безрадостную печаль накануне вечером. Он не пытался бороться с этим; это помогало ему оставаться отстраненным и объективным. Он заметил, что отчет, который он подготовил вчера вечером, лежал на столе Гесслера вместе с фотографией университетской группы Манкастера.
  
  Чтобы нарушить молчание, он сказал: «Сегодня утром газеты полны перемещаемых евреев. Правительство поздравляет себя с успешной операцией ».
  
  Гесслер повернулся и кивнул ему и тонко улыбнулся, как строгий школьный учитель, признающий ученика, чья работа была хорошей. - Это ваша домашняя работа, не так ли? Насколько я понимаю, британская операция прошла без проблем. И, конечно, - добавил он с презрением, - некоторые проповедники поднимают шум, пытаясь организовать акции протеста. Если бы только Англия была католической; Папа знает, что коммунисты - его настоящий враг ».
  
  - Но они все собрались?
  
  'Почти все. Почти 150 тысяч. Я, конечно, знал, что это должно произойти, но, к сожалению, не мог вам сказать ». В голосе Гесслера вернулось прежнее самомнение. «Операция должна была держаться в секрете, чтобы она увенчалась успехом».
  
  'Конечно, сэр.'
  
  «Это было частью более крупной сделки между правительствами. До сих пор британцы всегда сопротивлялись нашему давлению. Но теперь, - он холодно улыбнулся, - мы, возможно, наконец сможем получить Европу без евреев. Мы тоже говорим с французами об окончательной разборке там.
  
  Гюнтер кивнул. «Что теперь будет с британскими евреями?»
  
  - Их отправят на остров Уайт, а затем на восток. Надеюсь скоро. Готовятся к их приему в Польше. Вывести печи Освенцима на полную мощность ». Он снова улыбнулся. «Бивербрук никогда не был таким уж антисемитом, но он знает, на какой стороне его хлеб намазан маслом».
  
  «Он изнеженный и испорченный. Как Лаваль, как Квислинг. Нам понадобятся лучшие люди, чтобы построить новую Европу ».
  
  Гесслер согласно кивнул. 'Да. Генерал Франко - единственный, у кого есть настоящий позвоночник. Он при первой же возможности застрелил всех своих врагов ». Он вздохнул и почесал лысину на затылке. Затем он тихо сказал: «Прошлой ночью я провел много времени, разговаривая с Берлином. Фюрер действительно очень болен. Мне сказали, что он может умереть в любой момент ». Он наклонился вперед. «Я уполномочен сказать вам это, потому что, когда он действительно умрет, будет борьба за контроль. Те, кто верен СС, должны быть готовы ».
  
  Гюнтеру внезапно стало холодно. - К чему готовы, сэр? он спросил.
  
  «Борьба за власть между нами и армией. В России дела обстоят не лучшим образом, и мы думаем, что наступление русских зимой в этом году будет масштабным. А в наших войсках на Кавказе вспыхнула бубонная чума. Армия хочет поселения, русские держатся повсюду к востоку от Москвы и к северу от Кавказа ».
  
  'Какие? С коммунистами? Жуков и Хрущев? Гюнтер ответил с горечью. «Потому что они такие, но они придумывают это и рассказывают о своей Великой Отечественной войне».
  
  'Нет. Разведка СС считает, что армия уже выстраивает ряды других группировок в России. Преступный элемент, который всегда существовал при коммунистическом государстве - некоторые из них заработали деньги, теперь русские вернули ограниченные рынки. И некоторые в российской полиции безопасности, старые люди из НКВД, которые подружились в нашей армии во время нацистско-советского пакта. Это будет преступное государство, правящее старыми русскими этническими территориями ».
  
  «Мы будем в вечной опасности». Он подумал о своем брате Гансе. «Это то, за что погибли пять миллионов немцев?»
  
  «Вот почему мы должны быть готовы. В случае, если не дай бог, СС воевать с армией ».
  
  «А что насчет партии?»
  
  Гесслер покачал головой. 'Разделенный. Шпеер в армии. Рейхсфюрер Геббельс - крупнейшая партийная фигура, сейчас Геринг мертв, а бедный Рудольф Гесс находится в сумасшедшем доме: он назначенный преемник фюрера. Он мог заставить все идти так или иначе. Он укрепляет свои позиции. Вот в чем суть этой сделки с Бивербруком. Укрепление его связей с Великобританией, оказание им экономической поддержки, которую мы не можем себе позволить, в обмен на избавление от евреев ».
  
  «Геббельс всегда был абсолютно прав в отношении евреев».
  
  - Однако он неуверенно относится к России. Это мог быть маневр, чтобы связать Германию с Англией и через них с США. Поговаривают, что Стивенсон может наложить эмбарго на торговые отношения с Европой; если он это сделает, это сильно ударит по нам. Геббельс верен фюреру, но с его уходом…
  
  Гюнтер задумался. «После фактической депортации британских евреев у американцев не будет другого выбора, кроме как принять эту реальность. Они больше не будут для них предметом торга ».
  
  Гесслер сказал: «Если будет битва за контроль над Германией, она может прокатиться по всему посольству». Он покачал головой. «После всех наших побед, - подумал я, - мы не можем проиграть, мы всемогущи». Но сейчас-'
  
  «Мы все еще можем быть такими, если сохраним храбрость», - возразил Гюнтер. «Власть СС росла уже двадцать лет».
  
  Гесслер сказал больше себе, чем Гюнтеру: «Если будет борьба и СС проиграют, я полагаю, они не смогут всех нас застрелить. Я ожидаю, что мы все будем понижены в должности и переведены на другую работу ». Его манеры неожиданно смягчились, стали конфиденциальными. Он снял пенсне и потер переносицу. «Интересно, где? Вы знаете, я был в Ленинграде в 1942 году. После того, как армия полностью отрезала город и за зиму заморила всех голодом. Вермахт никогда не сомневался в том, что должно быть сделано в России, некоторые из них будут притворяться, что колеблются, если будут выступать за мир, но я видел армейских парней в действии, видел, как они поступают с русскими. Но все больше и больше старших офицеров теряли из-за этого хребет. Слабость перед лицом врага ». Он сидел неподвижно, размышляя. «Я был с первой группой СС в Ленинграде в апреле, чтобы допросить некоторых из немногих оставшихся в живых - в основном чиновников коммунистической партии, у них было то немного припасов, что осталось к тому времени, хотя даже они были похожи на ходячие скелеты. Боже, в городе воняло тем, что осталось от нашей артиллерии и бомбардировок. Три миллиона тел гниют в этих обломках. Знаете, трупы могут быть опасными, особенно если их куча - они быстро разлагаются, когда идет снег. Внутри скопятся газы, и они взорвутся. Вы бы услышали их стук по ночам. Волки пришли на корм, и повсюду были крысы. Ни воды, ни канализации - через месяц нам всем пришлось снова убираться, войска болели тифом - все по-прежнему оцеплено. По крайней мере, в Москве мы взяли город без долгой осады; выгнали население и отправили в лагеря, чтобы они спокойно умирали с голоду. Фюрер хочет снести здания и построить там озеро, когда мы победим. Но я больше не хочу ехать на восток; это было отвратительно.' Он сморщил лицо от отвращения, вздохнул и снова сосредоточился на Гюнтере. - Из твоего дела я вижу, что ты разведен, Хот.
  
  'Да сэр. Но у меня есть сын в Крыму ».
  
  «У меня в Ганновере жена и две дочери. Я преподавал физкультуру в школе, когда вернулся с Великой войны. Потом я вступил в партию, потом в СС. Я хорошо справился.'
  
  «Маленький золотой крестьянин», - подумал Гюнтер, не желая снова возвращаться в тяжелые времена. «Мы победим, сэр», - тихо сказал он.
  
  Гесслер хлопнул рукой по столу, его настроение моментально изменилось. «Конечно, будем! Никто из нас не должен в этом сомневаться! Он сделал пару глубоких вдохов, положил на место пенсне и снова спокойно заговорил. «Не повторяйте никому ничего из того, что я сказал».
  
  «Конечно, нет, сэр».
  
  «Кроме того, это могут быть в основном слухи. Вы знаете, что такое штаб.
  
  'Да сэр.' Но Гюнтеру все еще было холодно.
  
  - Итак, эти посетители были у Манкастера, - снова по-деловому сказал Гесслер. «Вы все еще думаете, что они могли быть Сопротивлением? После того, как вы на нем поспали?
  
  'Да сэр. Это не точно, но возможно ».
  
  - Почему доктор Уилсон не сказал вам, что придут другие посетители?
  
  «Я думаю, он не знал, сэр».
  
  «Ему позвонят сегодня утром». Гесслер покачал головой. - Если бы они были из Сопротивления, как бы они узнали о Манкастере?
  
  «Очевидный ответ - через американцев. Брат расскажет им все о том, что произошло ». Гесслер кивнул. Гюнтер думал, все о чем? Что именно знал Манкастер? И как много об этом знал Гесслер?
  
  «И старик определенно сообщил, что Манкастер сказал:« Немцы не должны знать ».
  
  'Да сэр.'
  
  «Учитывая, насколько это может быть важно, Берлин соглашается, что Манкастера следует доставить сюда и допросить. Я уверен, что он быстро сбросится; мы скоро узнаем, действительно ли он знает что-нибудь важное ».
  
  Гюнтер сказал: «Думаю, достаточно запереть его в подвале и рассказать ему несколько деталей о том, что мы можем сделать».
  
  'Хороший. Фактический допрос британского гражданина политически сложен. Им нравится держать все в своих руках ».
  
  'Я знаю.'
  
  Гесслер снова нахмурился, постучав пальцами по столу. «И это наша проблема. Я бы хотел отправить отряд СС в этот госпиталь и просто забрать его. Но из Берлина приказано избегать любых действий, которые могут вызвать переполох. Если британские власти осознают важность Манкастера, они могут захотеть оставить его. Мы не хотим, чтобы британские спецслужбы приближались к этому; они ненадежны, полны диких авантюристов. И если люди Сопротивления тоже атакуют Манкастера, жизненно важно, чтобы они ничего не знали о нашем участии; они могут сначала попытаться схватить или убить его ».
  
  «У них уже был доступ к нему. Если у него есть секрет, который американцы не хотят раскрывать, то почему они его еще не убили?
  
  «Может быть, американцы хотят его живым. Может быть, британское Сопротивление хочет его секрет для себя ».
  
  «Что, если эти посетители придут снова?»
  
  «Доктору Уилсону будет очень твердо приказано позвонить нашему хорошему другу в британском министерстве внутренних дел. Он сделает это, он будет пыхтеть и пыхтеть, но он знает, что может потерять работу, если что-то пойдет не так ».
  
  «Не забывай, что у него есть родственник в Министерстве здравоохранения».
  
  «Главное - министерство внутренних дел. А пока нам нужно взглянуть на людей на той университетской фотографии, двоих из которых, как показалось старику, он узнал, что подводит меня к следующему выпуску. Как Сайм пожил вчера?
  
  Гюнтер подумал, как на это ответить. 'Очень хорошо. Взял на себя инициативу допроса Манкастера, но принял от меня реплики. Не думаю, что Манкастер вообще осознавал, что я иностранец. Затем Сайм помог мне попасть в квартиру ».
  
  - Насколько вы ему доверяете?
  
  Гюнтер задумался. «Он непростой коллега. Немного фишки на его плече о нас. Он умен, он догадался, что в этом есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Но он любит деньги и хорошую жизнь, и я сказал ему, что он будет вознагражден за помощь нам ».
  
  Гесслер постучал по фотографии группы в Оксфорде. «Вы бы доверили ему разобраться в этом, узнать личности людей на этой фотографии?» Имена, которые посетители давали в приюте, конечно же, были вымышленными ».
  
  'Да. Но я бы посмотрел на него; если бы дело дошло до конфликта между британскими и немецкими интересами, я не уверен, в какую сторону он бы прыгнул. Он хороший фашист, но, как я уже сказал, с чипом на плече. Вопрос о награде был бы важным ».
  
  - Он тебе не нравится, правда? - спросил Гесслер.
  
  'Нет. Но это не имеет значения. Я думаю, он может быть очень полезным ».
  
  «Тогда давай сыграем на его жадности». Гесслер улыбнулся. «Это срабатывает достаточно часто». Он снова стал прежним самоуверенным, как будто разговора о болезни Гитлера не было. «Я поговорю с его суперинтендантом. Попросите его связаться с Оксфордом, узнать, кто был на той фотографии. Отведите Сайма сегодня вечером в лучший ресторан, скажем, в Cafe de Paris; мы можем организовать бронирование. Поблагодарите его за помощь, расскажите о благодарном правительстве Германии, открывшем для него счет в рейхсмарках ». Он посмотрел на часы на стене. - А теперь мне скоро позвонят из Берлина. Возвращайся к себе в квартиру, свяжись с Саймом, намазывай его маслом. Кроме того, дождитесь телефона. Он снова пристально посмотрел на Гюнтера. «Но будь готов сейчас ко всему. И помните: сам Гейдрих хочет, чтобы Манкастер был в наших руках. А если уж на то пошло, Сайм не обойтись ».
  
  В ту ночь Гюнтер пригласил Сайма на ужин в «Кафе де Пари», как и было условлено. Вернувшись в квартиру, он позвонил в офис Сайма и произнес искусственно веселый голос. Затем, поскольку он не должен был выходить на улицу, он позвонил в посольство, чтобы спросить, могут ли они принести ему обеденный костюм. Через час они доставили одну, подходящего размера, с гладко выглаженной рубашкой. Они также забронировали для них места в ресторане, что было нелегко за несколько часов.
  
  Он снова и снова прокручивал в уме то, что сказал Гесслер. Он объективно знал, что Гитлер болен и может умереть, и что тогда политика может стать трудной, но, когда ему сказали, что это большая вероятность, теперь было иначе. Более двадцати лет Гюнтер считал фюрера чем-то большим, чем человек, доставленным в разбитую Германию судьбой. Он вспомнил плакаты на улицах тридцатых годов « Все, что мы обязаны фюреру» . Он знал, что Мартин Борман был правой рукой Гитлера, но также знал, что он ничтожество. Гесслер был прав, Геббельс был ключевой фигурой. В какую сторону он прыгнет, в сторону СС или армии? Гюнтер сидел и рассчитывал, но за всем этим скрывался холодный страх при мысли, что Гитлер, краеугольный камень всего, скоро исчезнет.
  
  В конце концов, утомленный размышлениями, он пошел и лег на кровать. Он задремал, и ему приснился маленький сын. Майкл шел через стерню, и Гюнтер знал, что в поле есть мины, но почему-то был бессилен позвать мальчика. Затем он увидел, как кто-то еще пересекает поле и идет к Майклу. Это был его брат Ганс. Он знал, что Ганса и Майкла вот-вот взорвут, но, хотя он пытался крикнуть им, он не мог говорить, только тихонько хмыкнул. Он проснулся, тяжело дыша.
  
  Из посольства не было никаких звонков, и в семь он позвонил в офис Гесслера, где его хладнокровно работоспособный секретарь подтвердил, что в случае необходимости они свяжутся с ним в Cafe de Paris. Он подошел к трубе на Юстон-сквер; В воздухе витал туман, от которого у него был запах серы, от которого он закашлялся, как это всегда бывает в лондонских туманах. Если это будет продолжаться, ему придется получить одну из этих масок. Он вспомнил свой кошмар. Он чувствовал себя полным пустоты и страха. Он не должен показывать Сайму никаких следов.
  
  На платформе-трубе он увидел огромный яркий плакат: мужчина в клоунской одежде с раскрашенным лицом, держащий в руках большой пылающий обруч, через который прыгнул лев. Рождественское представление Билли Смарта в цирке. Интересно, есть ли в Крыму цирки?
  
  Кафе де Пари было огромным подвальным помещением. Гюнтер бывал там раньше, когда его отправляли в Англию, обычно для скучных посольских функций. Он слышал, что в 1939–1940 годах, когда британцы боялись немецких бомб, этот ресторан рекламировался как самый безопасный ресторан в Лондоне. Освещение было слабым, на столах стояли маленькие абажурные лампы. Гюнтер надеялся найти место на балконе, окружавшем бальный зал - почему-то он всегда чувствовал себя в большей безопасности, наблюдая за происходящим сверху, - но его привели к столику рядом с танцполом, откуда открывался вид на оркестр. Они играли громкую, диссонирующую джазовую музыку.
  
  Гюнтер посмотрел на часы; он был рано. Он взглянул на людей за другими столиками. Некоторые пожилые женщины носили бальные платья, но у большинства молодых женщин были короткие платья, некоторые широкие и свободные, другие смелые узкие. У многих на голых плечах были дорогие норковые палантины. Четыре полковника вермахта сидели вместе, вероятно, военные советники из посольства, люди Роммеля, часть клики, которая хотела заключить сделку с врагом. Они выглядели бодрыми и уверенными. Рядом за большим столом группа англичан средних лет в сопровождении молодых женщин, похожих на проституток, весело и шумно напивалась. Из их громкого разговора он понял, что они были из ICI, празднуя возможное заключение нового контракта с Siemens. Пришла официантка, и он заказал апельсиновый сок. Он не хотел сегодня пить слишком много алкоголя.
  
  Сайм прибыл через четверть часа в слишком большом для него смокинге. Гюнтер мысленно вздохнул, затем встал, чтобы пожать ему руку. Они заняли свои места. Сайм посмотрел вокруг с благодарным выражением лица. «Неплохое место, а? Я слышал об этом, но никогда не слышал ».
  
  «Мы хотели выразить нашу признательность». Появилась официантка. «Что ты будешь пить?»
  
  - Бренди, если можно. Вытолкните лодку. Что у тебя есть?
  
  'Апельсиновый сок. Но теперь я возьму бренди ».
  
  Сайм тихо сказал: «Сегодня меня вызвал суперинтендант».
  
  - А ты?
  
  Он заговорщически улыбнулся. «Они хотят, чтобы я продолжал вам помогать».
  
  - А что ты об этом думаешь, Уильям?
  
  «Я буду рад». На его худом лице появилось серьезное выражение. - Похоже, вы замолчали за меня словечко. Я благодарен.'
  
  «Все, что мы можем сделать». Пришли напитки. Гюнтер поднял бокал. Сайм заерзал на стуле; Гюнтеру снова захотелось, чтобы он не дергался все время.
  
  «Дайте мне знать, что вам нужно». Сайм рассмеялся. «Мы будем, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, раскрывать великие преступления».
  
  Гюнтер улыбнулся, хотя всегда считал истории о Шерлоке Холмсе надуманными и моралистическими, а не реальным миром. Группа закончила свой номер, к облегчению Гюнтера, но затем на сцену вышел преувеличенно красивый мужчина латинского вида в костюме с блестящими лацканами. Все хлопали, и Сайм свистнул. «Вау, это Гай Митчелл».
  
  'Кто?'
  
  Американская певица. Он крупный, не такой как Кросби или Синатра, но довольно хорош. Его всегда включают по радио ». Он с удовольствием засмеялся. Мужчина спел пару номеров; у него был хороший голос, но текст был бессмысленным. Сайм повернулся, чтобы посмотреть, покачивая ногой в такт музыке. Гюнтер почувствовал облегчение, когда певец поклонился и покинул сцену; его живот урчал, и он хотел сделать заказ. Сайм, который пил уже третий бренди, снова повернулся к нему.
  
  - Хорошая штука, а? Он задумчиво посмотрел на девушек с вечеринки бизнесменов. - Позже будут танцы. Эти пирожки выглядят занятыми, но могут быть и другие, кто этого не делает ». Он приподнял брови. Гюнтер заметил, что его акцент кокни вернулся, когда напиток развязал ему язык. Как глупо эта английская одержимость классом. Как фашист Сайм должен знать, что важны были раса и национальность, а не класс. Он сказал с серьезным лицом: «Ваш голос изменился».
  
  Сайм язвительно улыбнулся. «Вам нужно попытаться говорить немного шикарно, если вы стремитесь достичь вершины Сервиса. Не бросай свою кровоточащую задницу. А теперь как насчет хороших сочных пирогов?
  
  Гюнтер покачал головой. «Кажется, сейчас у меня нет энергии. А завтра я должен рано вставать.
  
  Пришел официант, они заказали. Еда была хорошей, но группа снова начала играть, и им пришлось повысить голос, чтобы говорить. Сайм сказал: "Тебе не нравится музыка?"
  
  'Нет. Это похоже на все американские влияния, которые я вижу здесь. Громко и нахально, без мелодии.
  
  Сайм весело посмотрел на него. «Что вы предпочитаете, немецкую классику?»
  
  Гюнтер пожал плечами. «Все, что угодно, только не это».
  
  «Наше министерство искусств пытается поощрять традиционную народную музыку, танцоров морриса, которые размахивают дурацкими ветками вокруг деревенской зелени, свистят в свистульки». Он посмеялся. «Я предпочитаю что-нибудь с небольшой амплитудой».
  
  «Негритянская музыка. Я думал, тебе не нравятся черные.
  
  Сайм перегнулся через стол. Он серьезно сказал: «Знаешь, дружище, ты мне нравишься, но тебе стоит воспользоваться шансом и немного насладиться жизнью. Пусть текут старые соки ».
  
  Гюнтер иронично улыбнулся. «Я отдал свою жизнь долгу».
  
  «Поколение, которое пожертвовало всем ради спасения Европы?»
  
  «И ты тоже за свою Империю».
  
  Сайм подался вперед. «Слушайте, я знаю, что русские еще не окончательно разобрались, но они будут. И везде мы лучшие собаки. У нас есть все. Все деньги евреев, как у тебя, когда ты поделил Швейцарию с Лягушками и Вопсами в 1940 году ». Он посмеялся. «Это был мастерский ход. Вы получили все швейцарские банки, конфисковали все активы, которые немецкие евреи поместили туда после того, как вы пришли к власти. Российские активы тоже. Германия и мы вместе, мы делаем ставку, поэтому мы получаем вкусности. Мы должны воспользоваться этим ».
  
  Гюнтер улыбнулся и склонил голову. «Если все пойдет хорошо, - сказал он, - благодарные люди в Германии могут открыть для вас счет в Базеле».
  
  Глаза Сайма заблестели. 'Это было бы прекрасно.' Он ухмыльнулся. «Мне уже пообещали, что, если дела пойдут хорошо, в Голдерс-Грин для меня выделят дом с четырьмя спальнями, еврейский дом, полный дорогой мебели». Он сделал глоток прекрасного вина, которое он заказал. - Поживи немного, дружище, - сказал он с наполовину дружелюбным презрением в голосе. 'Я планирую.'
  
  
  
  Глава двадцать третья
  
  F RANK остался в тихой комнате после того, как Дэвид и Джефф ушли с Беном. Он снова повернул стул к окну, чтобы его не было видно из приоткрытой двери в палату.
  
  Дэвид пообещал помочь, изучить юридическое положение, и Фрэнк сказал себе, что он должен за это ухватиться. Было так странно видеть его и Джеффа после всего этого времени; Дэвид не выглядел намного старше, хотя его лицо было полно неприятного беспокойства, как и у Джеффа. Джефф вполне состарился; его лицо выглядело странно с этими светлыми усами. Фрэнк понял, что он, должно быть, выглядел для них ужасно; он привык к своей мешковатой, плохо сидящей одежде и неуклюжей бритой голове, он больше не думал о своей внешности, но осознавал, насколько чуждым он, должно быть, выглядел для своих старых друзей.
  
  Однако было что-то, что его беспокоило в интервью, что-то в том взгляде, которым Дэвид обменялся с Беном, как будто они делились каким-то секретом. И Бен не хотел, чтобы Дэвид разговаривал с ним один. Почему это было? И они спросили его о его брате, точно так же, как те несчастные полицейские раньше. Он сказал себе, что впадает в паранойю - термин, который часто используют в приюте - Дэвид должен был спросить о событии, которое привело его сюда. Но что-то не подходило к обоим визитам. Ему не нравились полицейские - дружелюбие высокого было фальшивым, Фрэнк видел это по его глазам, а в толстом молчаливом сержанте было что-то пугающее. Инспектор взглянул на сержанта пару раз, как будто он был самым важным в товариществе. Они не были похожи на полицейских, допрашивавших его раньше.
  
  - Как дела, малыш? Фрэнк резко подпрыгнул. Бен вошел и стоял рядом с ним, глядя вниз. «Я видел твоих друзей, вернувшись в Лондон».
  
  'Хороший.'
  
  «Я думаю, что все прошло хорошо, не так ли? Похоже, они сделают все, что в их силах, чтобы помочь.
  
  'Да. Да, я думаю, что так и будет ».
  
  Бен посмотрел на него твердыми, острыми глазами. «Должно быть, было немного странно видеть их после всего этого времени. Сразу после того, как приехала полиция.
  
  «Это… это был немного дня».
  
  «Ты выглядишь нервным, Фрэнк. Приближается время для следующей таблетки. Я принесу это тебе. Я скоро уйду с работы.
  
  'Да. Все в порядке.'
  
  «Думаю, лучше не рассказывать доктору Уилсону или другим сотрудникам о том, что твои друзья помогают тебе выбраться отсюда», - сказал Бен, его голос был продуманно небрежно.
  
  'Почему нет?'
  
  «Только сейчас. Пусть ваши друзья сначала узнают правовую позицию. Чтобы, когда они поговорили с доктором Уилсоном, у них были наготове все боеприпасы ».
  
  Хотя он кивнул, Фрэнк внезапно был ужасно уверен, что происходит что-то секретное, что-то, касающееся Бена, Дэвида и Джеффа, и, возможно, полиции тоже. Он думал, что Дэвид, конечно же, не предаст меня; но тогда почему бы и нет, что на самом деле для него значил Фрэнк?
  
  «Хороший парень, - сказал Бен. «Я принесу тебе таблетку».
  
  Он снова вышел. Фрэнк подумал: «Я не возьму это, я сделаю вид, что возьму, но не буду». Мне нужно хорошенько подумать, я должен подумать. Он почувствовал укол боли в больной руке. Он так крепко сжимал ручку стула, что поранил ее; в поврежденных пальцах покалывало.
  
  Позже старший помощник, Сэм, тот, кто водил Фрэнка к полицейским, пришел за ним к обеду. Бен вернулся и дал ему свою таблетку со стаканом воды. Это было легко подсунуть ему под язык, а затем, как только дежурный повернулся, чтобы положить его в карман. Ему нужно было бодрствовать, бодрствовать, не позволять застать себя врасплох.
  
  - Давай, Манкастер, - нетерпеливо сказал Сэм. «Пора обедать. Вдоль столовой.
  
  'Все в порядке.'
  
  Сэм повел его по коридору в столовую. «У вас был напряженный день».
  
  'Да.'
  
  - Что им нужно, копьям?
  
  «Просто новый инспектор хочет заняться этим делом».
  
  «Тот старший, светловолосый, он англичанин?»
  
  Фрэнк настороженно посмотрел на Сэма. 'Я не знаю. Он почти не говорил ».
  
  Сэм сказал: «Я увидел его в коридоре и подумал, не немец ли он. Держатся жестко, даже такой толстый мужчина. Если они солдаты или чиновники. Я был в немецком лагере для военнопленных во время Великой войны, понимаете. Тяжелая участь. Тем не менее, я полагаю, они нужны для того, чтобы разобраться в том беспорядке, в котором оказалась Европа ». Он с любопытством посмотрел на Фрэнка. - Вы говорите, он не говорил?
  
  «Вряд ли». Фрэнк притворился незаинтересованным.
  
  Однако его разум закружился, когда Сэм повел его в столовую, от которой пахло пережаренными овощами, заполненную длинными столами. Пациенты выстраивались в очередь вдоль стены у обслуживающего люка, за ними наблюдали Сэм и двое других обслуживающего персонала. Фрэнк присоединился к ним, все еще отчаянно пытаясь понять, что может происходить. Признался ли Эдгар американским властям в том, что он сказал Фрэнку? Но, конечно, американцы не стали бы привлекать англичан, тем более немцев.
  
  - Просыпайся, Манкастер, - сказал Сэм. «Присоединяйтесь к очереди, иначе еды не будет».
  
  Фрэнк чувствовал себя пойманным, как крыса в клетке. Он отнес поднос к люку и получил тарелку сероватой печени и сырых овощей с кусковым картофельным пюре, подаваемым из ложки мороженого. Когда он повернулся к столам, он подпрыгнул от громкого грохота. Седовласый мужчина средних лет повернулся и швырнул свою тарелку с едой на пол. Остальные пациенты наблюдали с легким интересом; такое часто случалось. Дородный служитель подбежал к нему и грубо схватил мужчину за руку. «Джек, ты что, черт возьми, думаешь, что делаешь!»
  
  «Я не буду есть эту еду!» - крикнул пациент. - В нем есть какие-то химические вещества, чтобы нас стерилизовать! Я не буду! '
  
  «Заткнись, глупый ублюдок! В еде ничего нет! Если ты не хочешь обеда, ты чертовски хорошо можешь обойтись без него. Давай, обратно в палату. Служитель утащил мужчину, который теперь плакал, как ребенок.
  
  Фрэнк сидел напротив Патрика, толстого человечка лет тридцати с грязной черной бородой. Он был одним из тех, кто почти не разговаривал, проводя большую часть своего времени в дневной комнате, глядя в телевизор. Старший помощник сказал Грейс, бормоча быстро поблагодарив Бога за пищу, которую Он приготовил. Это было одно из правил больницы. Пациенты подняли ножи и вилки; лезвия ножей были такими тупыми, а вилки имели такие короткие зубцы, что Фрэнку сначала было трудно ими пользоваться. Он заставил себя ковырять водянистое месиво на своей тарелке. Он подумал, что Дэвид, конечно же, не мог работать с немцами. Но он был госслужащим, работал на правительство.
  
  - Люди заводятся, - внезапно сказал Патрик. «Этот новый парламентский акт».
  
  Фрэнк удивленно посмотрел на него. Глаза Патрика были ясными и настороженными. Иногда случалось так: кто-то, неделями возившийся в тишине, внезапно говорил что-то разумное, и вы понимали, что там спрятан настоящий человек.
  
  - Бедный старый Джек, - продолжил Патрик. - Он в курсе стерилизации. Попал сюда, когда ему было семнадцать, за то, что возился с сестрой. Вы знали об этом?
  
  'Нет. С тех пор он здесь?
  
  'О, да.' А затем Патрик внезапно, казалось, потерял интерес, наклонившись, чтобы погнать кусок резиновой печени по своей тарелке.
  
  Фрэнк слышал, как другие пациенты говорили о депортации евреев из городов. Очевидно, по телевидению должно было произойти какое-то объявление, и после этого они пошли смотреть трансляцию Мосли в дневную комнату. Спокойное объяснение фашистским лидером последнего и худшего из того, что они сделали, только усилило растущее чувство страха Фрэнка. Потом люди сидели вяло и говорили о депортации, одни говорили, что это было запоздалым, другие, что это было жестоко, многие, казалось, действительно не регистрировали это. Фрэнк прокрался обратно в тихую комнату. Он расхаживал взад и вперед. Он чувствовал себя хуже, чем когда-либо, словно муравьи ползали по его коже. Он все-таки хотел принять таблетку, но не стал. Он должен уметь думать. Он дышал быстро, на грани паники, мысли его кружились. Был ли этот полицейский немцем? Были ли они с Беном и Дэвидом в союзе? Если да, то что они собирались делать?
  
  В ту ночь в палате ему, как и всем пациентам, дали обычную двойную дозу Ларгактила, чтобы он уснул. Тем не менее он проснулся в предрассветные часы: вокруг него спали пациенты, а ночной дежурный читал за его освещенным светом письменным столом. Фрэнк снова подумал о самоубийстве. Если бы он был мертв, его секрет не мог бы раскрыться, он не был бы ответственен за ужасные вещи, которые могли бы последовать за этим. Он подумал: «Я бы победил их, вся эта боль и страхи исчезнут, у меня все равно нет будущего, кроме как жить в таком месте». И если бы меня немцы схватили. . .
  
  Начался еще один день: встать с постели, одеться, привести к завтраку. Сэм снова дежурил. После завтрака пациенты вернулись в дневную комнату за таблетками. Фрэнк взял свой у Сэма и снова только сделал вид, что проглотил их. Сэм сказал ему: «Доктор Уилсон хочет видеть вас в десять, Манкастер. Ты останешься в палате ».
  
  В панике Фрэнк чуть не проглотил таблетку. Ему удалось пробормотать: «О чем?»
  
  «Не знаю. Спросите его.
  
  Пациенты столпились вокруг телевизора в дневной комнате; в девять была программа поддержания формы, в наши дни люди во внешнем мире без ума от поддержания формы. Фрэнк слышал, как пациенты говорили об этом в предвкушении; Был предварительный просмотр, речь шла о занятиях в летних лагерях Батлина, где будут полуобнаженные женщины, которые растягиваются и наклоняются. Мужчины, многие из которых годами не видели женщин, с нетерпением улыбнулись.
  
  Фрэнк вернулся в тихую комнату. Он почти закрыл дверь. Погода снова была туманная, за окнами виднелись только серые туманные тени. Чего хотел Уилсон? Это было для того, чтобы начать поражение электрическим током? Чтобы сказать ему, что его заберет полиция? Он стоял и смотрел на большую картину на стене напротив «Олень в заливе». От отчаяния ему в голову пришла идея. Дрожащими шагами он подошел к нему. Он был очень тяжелым, и с ограниченной силой в его правой руке было трудно отцепить картину, даже стоя на жестком стуле, который он волочил, но ему это удалось. Его руки дрожали от усилия, он осторожно опустил ее на пол. Он был весь в поту. Он нервно взглянул на дверь дневной комнаты, услышал по телевизору веселый женский голос диктора. Он увидел, что за картиной, глубоко вбитой в кирпичную кладку, был большой металлический крюк.
  
  Фрэнк уставился на нее. Он снова подумал: « Я не хочу умирать» . Но он будет делать это не для себя, а для того, чтобы убедиться, что он унес с собой свой ужасный секрет. Он протянул руку и ухватился за крюк обеими руками, позволяя всему своему весу опираться на него. Он не двигался. Он ушел, снова выглянул в окно. Он сделал долгие глубокие вдохи, снова задаваясь вопросом, не мог ли он ошибаться относительно вчерашних событий. Он думал, что Дэвид и Джефф никогда не любили нацистов больше, чем я. Но он не видел Дэвида более десяти лет. За это время все изменилось. Он подумал, что они и полицейские могли работать вместе, пытаясь прижать его. И если они окажут на него реальное давление, он знал, что сломается. Он подумал о вещах, которые, по их словам, сделали немцы, чтобы заставить людей говорить. Он зажмурился. Он внезапно подумал о своем отце, о его смерти в действии. Если бы он сделал это, это был бы героический поступок, подобный его. Снаружи послышался грубый смех. Он вернулся к крюку. В ушах гремела кровь. Не прошло много времени, как они пришли и отвезли его к доктору Уилсону. Он быстро снял пиджак, затем мятую рубашку. Он свернул рубашку в длинную полоску плотной ткани. Это было сложно, но он сделал неуклюжую петлю. Он встал на стул в жилете и крепко завязал один конец рубашки на крючке. Теперь он был полностью настроен, как солдат, переступающий через окопы. Он встал на стул и накинул самодельную петлю себе на шею. Он согнул ноги так, что они были туго стянуты, принимая на себя весь его вес. Это держалось. Потом он прыгнул.
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Т ОН следующий день D AVID влево на работу , как обычно. Погода была все еще холодной, небо свинцово-серое; туман предсказывался на потом. После всего, что произошло с пятницы, было странно идти на станцию, чтобы успеть на метро в понедельник утром вместе с другими пассажирами пригородной зоны.
  
  В воскресенье вечером, после передачи о евреях, Давид и Сара сидели в гостиной в мрачной тяжелой тишине. У Сары было желание позвонить мужу миссис Темплман, но она знала, что не должна - она ​​даже не должна была знать, что ее друг мертв. Они оба вздрогнули, когда зазвонил телефон; И снова позвонила Ирэн, чтобы спросить, как поживает дядя Тед, и расспросила о семейных приготовлениях на Рождество. Сара сидела на жестком стуле у телефонного столика, выглядя измученной попытками казаться нормальным, прикуривая одну сигарету от окурка другой. Они оба курили, как трубы, с момента эфира; в воздухе пахло. По окончании разговора Дэвид понял, что Ирэн заговорила о евреях. Сара начала казаться нетерпеливой. «Как вы можете сказать, что им будет комфортно - их вытащат из домов и увезут под охраной, они будут в ужасе. . . ' В конце концов Сара устало сказала: «Я не думаю, что есть смысл обсуждать это дальше, Ирэн». Она поставила трубку обратно на крючок. «Если она хочет получить заверения в этом, она пришла не в тот чертов магазин!»
  
  «Будьте осторожны с тем, что говорите. Помните приятелей Стива в Blackshirt ».
  
  «О, к черту их множество», - огрызнулась она. В каком-то смысле Дэвид был рад, что она рассердилась; ее сила характера восстанавливалась, даже если она, очевидно, думала, что он ведет себя холодно и чрезмерно осторожно. Она снова подошла к дивану, и они оба сидели, уставившись в пустой экран телевизора, непрерывно курили, боясь, что снова зазвонит телефон или, что еще хуже, стук в дверь.
  
  На следующий день у них обоих были красные глаза от бессонницы, но они устало встали и приступили к утреннему распорядку, как обычно. За завтраком Дэвид спросил Сару, можно ли ее оставить одну. На ней был халат, бледный и потертый.
  
  - Я должен сегодня утром обзвонить магазины игрушек. Я тоже найду повод позвонить в Дом друзей, узнать, не говорят ли что-нибудь о бедной Джейн.
  
  «Смотри, что говоришь».
  
  'Конечно я буду.'
  
  «Я позвоню тебе из телефонной будки в обеденное время, посмотрим, как у тебя дела».
  
  «Почему ты не можешь позвонить из офиса?»
  
  «Я просто осторожен».
  
  «Если ты еще раз употребишь это слово, я закричу».
  
  Путешествуя по переполненному метро, ​​на ремнях, события вчерашнего дня все время теснились в сознании Дэвида. Наталья угадала его секрет, единственный человек, который когда-либо знал. Она сказала, что никому не расскажет, но она верна Сопротивлению, а не ему. А что теперь будет с Фрэнком? И Сара, он подвергал ее все большей и большей опасности.
  
  Люди читали газеты с необычайной сосредоточенностью. Во время чтения пожилая пара говорила яростным тоном. «Ублюдки. Это зло, зло. Стыдно быть британцем. Похоже, они не заботились о том, чтобы их подслушивали. Один или два человека нахмурились, но большинство еще глубже погрузилось в свои бумаги. Поезд вошел в туннель, и Дэвид мельком увидел свое отражение в окне. Он выглядел опустошенным, измученным. Он должен попытаться взять себя в руки.
  
  Впервые войдя в Офис, он не почувствовал, что это убежище. В течение многих лет он знал, что служба поддерживает злое правительство, было непоправимо заражено им, но это был первый раз, когда он действительно почувствовал это глубоко в своих костях.
  
  В лифте двое его коллег хладнокровно и отстраненно обсуждали влияние депортации на отношения с Доминионом, как если бы это была более абстрактная проблема.
  
  «Конечно, нашим контраргументом будет то, что все они сами закрыли двери для дальнейшей еврейской иммиграции, за исключением Новой Зеландии. Они чувствуют, что приняли достаточно ».
  
  'Да. Горшок, называющий чайник черным аргументом ».
  
  'Довольно.'
  
  «Они могут снова поднять вопрос о Палестине».
  
  «Этого не произойдет, старина. Слишком много неуловимого ».
  
  - Вы видели новую листовку Сопротивления?
  
  'Нет.'
  
  «Кто-то разбросал их по полу трубы на моей линии. Обычная фигня Черчилля - уничтожение наших свобод, разделение британского народа, кто будет следующим? Оштукатурены буквами «V» и «R». Я подумал, можно ли евреев называть британским народом?
  
  «Ну действительно? Вот вам и интересный вопрос об определении.
  
  «Полагаю, с этим будет еще больше забастовок и беспорядков».
  
  «Все время становится только хуже. Я знаю, что Мосли хочет репрессий, взяв в заложники семьи пленных людей Сопротивления, расстреляв каждого убитого солдата и полицейского ».
  
  - По-немецки, а? Это заходит слишком далеко ».
  
  'Возможно.'
  
  Дэвид пристально смотрел вперед, пока лифт грохотал вверх. Он хотел ударить их кулаком, разбить им лица.
  
  В то утро было трудно сосредоточиться; к счастью, нужно было заниматься только рутинной бумажной работой. Он подумал о Наталье, ее миндалевидные глаза смотрели на него из машины. Вы должны им сказать.
  
  Снаружи над городом медленно опускался туман. Ближе к полудню Дэвид встал и зажег свет. В обеденное время он пошел искупаться, но сначала позвонил Саре. Она ответила сразу, ее голос ровный, нормальный.
  
  «Это я, дорогая, - сказал он. 'Любые новости?'
  
  В ее голосе был усталый, рваный оттенок. «Да, мне сказали в Доме друзей, что мистер Темплман позвонил и сообщил, что его жена умерла от сердечного приступа. Я позвонил ему, чтобы выразить свои соболезнования. Бедный человек, он пытался быть храбрым, но было слышно, что его голос вот-вот сорвется.
  
  'Сердечный приступ?' - недоверчиво повторил Дэвид.
  
  'Да. Полиция позвонила и сказала, что она упала замертво возле вокзала на Уэмбли. Ему сказали, что это сердечный приступ. Он сказал, что будет вскрытие. Они подделают результат, не так ли? Я видел кровь. . . ' Собственный голос Сары был близок к тому, чтобы сломаться.
  
  «Это будет патологоанатом из Министерства внутренних дел, это не первый раз, когда они что-то подделывают».
  
  Мистер Темплман сказал, что похороны на следующей неделе. Я хочу уйти.'
  
  «Да, да, конечно. Хотите, чтобы я тоже приехал? он спросил.
  
  'Почему? Вы никогда с ней не встречались. Чтобы убедиться, что я не говорю глупостей?
  
  Дэвид закрыл глаза. 'Нет. Чтобы поддержать вас ».
  
  Сара вздохнула. 'Мне жаль; Я просто ... да, пожалуйста, подойди.
  
  «Послушайте, это означает, что они собираются скрыть это, но они все равно будут расследовать то, что произошло. Мы должны продолжать заботиться ».
  
  'Я знаю. Когда ты будешь дома?'
  
  «Я постараюсь уйти немного пораньше».
  
  'Делать.' Она помолчала, затем сказала: «Это сложно, не так ли?»
  
  'Да. Да, это сложно ».
  
  Он вернулся в офис, закутавшись в пальто. Кэрол была в лифте вместе с другими людьми, возвращавшимися с обеда, кончик ее тонкого носа покраснел от холода. Она ярко улыбнулась: «Привет, Дэвид. Гнилостная погода, не так ли?
  
  Трудно было говорить весело, непринужденно. 'Ужасный. Надеюсь, этот туман не продлится долго.
  
  «Говорят, не будет».
  
  Они вышли на второй этаж. Кэрол озабоченно посмотрела на него. 'С тобой все впорядке?'
  
  - Думаю, простужено.
  
  Она улыбнулась. «Вы выглядите немного остроумным, если вы не против, чтобы я сказал».
  
  Ему было интересно, что Кэрол думает о депортации. Она была добрая женщина, но ты никогда не узнаешь; вполне порядочные люди могли мириться с ужасными вещами.
  
  «Надеюсь, тебе лучше к пятнице», - сказала она.
  
  'Пятница?'
  
  'Концерт. Бартока, в церкви Святой Марии.
  
  «Ах, да, конечно, я уверен, что к тому времени мне станет лучше». Он забыл.
  
  - Один в Королевском зале девятого декабря. Пятая Бетховена. Я знаю, что это что-то вроде похода, но если бы мы попросили дополнительные полчаса в обеденное время. . . '
  
  'Я посмотрю.' Он отвернулся, осознавая ее обиженный взгляд на его резкость.
  
  Немного после трех в дверь резко постучали, и вошел Хаббольд. Он сел и достал свою маленькую серебряную табакерку. «Я только что был с постоянным секретарем», - резко сказал он. «Этот бизнес с евреями поместит кошку среди голубей. Канадцы и австралийцы будут восстать на встрече верховных комиссаров на этой неделе. Наша линия будет заключаться в том, что это сделано для их собственной защиты, а также для нашей. Решите проблему с помощью детских перчаток, это слово свыше. Слава богу, повестка пропущена, придется поднять ее в разделе «Прочие дела». Он уставился на Дэвида, глаза за толстыми линзами невозможно было прочесть, как обычно, но в его голосе была нотка вызова, как будто подчеркнуть, что это было таким же делом, как и любой другой.
  
  'Да сэр. Я понимаю.' Дэвид сохранял нейтральный голос.
  
  «Кстати, спасибо за организацию той встречи между СС и южноафриканцами».
  
  «Я думаю, что южноафриканцы собираются в среду в Сенат».
  
  Хаббольд кивнул. 'Хороший. Я ожидаю, что они скажут немцам, что их проблема в том, что они никогда не могли разоружить русских. Они никогда не подпускают черных к ружью ».
  
  «Да», - согласился Дэвид. «Все дело в том, у кого есть оружие».
  
  Хаббольд медленно кивнул. Вдруг он выглядел встревоженным и смущенным. Дэвид задумался, не был ли он тоже шокирован вчерашними событиями, собирается ли сказать что-то незапланированное. Но вместо этого он сказал: «Проблема с одним из наших файлов. Один из секретных файлов, для которых я допущен. Канадский. Я нашел документ, который там не принадлежал, о военной помощи Южной Африки Кении. Это было не в том файле ».
  
  Дэвид подумал: «Я положил это туда в позапрошлое воскресенье, когда Хаббольд пришел в реестр. Он уставился на своего начальника. Хаббольд сказал: «У вас было то дело о встрече на прошлой неделе. Вы заметили, была ли там кенийская газета?
  
  'Нет. Это не было тем, с чем мне нужно было посоветоваться ». Ему удавалось говорить ровно. - Хотя я его помню, ему всего несколько недель, не так ли? К его облегчению, Хаббольд задумчиво кивнул своей белой головой.
  
  «Да, это могло бы пройти через несколько рук. Я уточняю у людей в этом отделе, у кого это было. Но я ничего не придумал. Десять к одному эта девушка из Дабба ошиблась. Он нахмурился. Но я не понимаю, как кенийское досье могло попасть в ее владение. Это ограничено, но не совершенно секретно. Вы с ней дружите, не так ли? добавил он.
  
  «Довольно дружелюбный». Сердце Дэвида бешено колотилось в груди так сильно, что он боялся, что Хаббольд может это услышать.
  
  - Как ты думаешь, она справится с работой? Вы же знаете, какими развратными могут быть женщины ».
  
  «У меня нет причин думать, что нет».
  
  Хаббольд, казалось, немного упал в кресле. «Я должен сказать постоянному секретарю. Будет расследование. Он будет держать это в себе, он не захочет, чтобы здесь собирались клоуны из МИ5 ». Он покачал головой. Дэвид подумал, он боится, что это будет черная метка, прежде чем он уйдет на пенсию. Хаббольд встал и печально улыбнулся. 'Что ж, спасибо тебе. Очевидно, держите это между собой ». Он ушел.
  
  Дэвид какое-то время смотрел на дверь, затем потянулся за сигаретой. Это могло стать серьезным. Впервые он проявил беспечность. Он чувствовал, как опасность приближается повсюду. А Кэрол, а что насчет Кэрол? Собирался ли он в конечном итоге довести ее до дна?
  
  Он попросил межведомственного посыльного сделать записку Джеффу. Сможет ли он встретиться с ним после работы, чтобы выпить, вне офиса в пять? Ответ пришел, да, конечно.
  
  Когда он вышел из здания, туман был довольно густым: машины и автобусы двигались ползком, офисные работники выбегали из зданий, а затем быстро исчезали в темноте. Он ждал на ступенях Офиса Доминионов, и через минуту появился Джефф с трубкой во рту, одетый, как Дэвид, в темное пальто и котелок, выглядел усталым и, как всегда, каким-то помятым. «Давайте повернем вокруг Трафальгарской площади», - сказал Дэвид. 'У меня есть кое-какие новости.'
  
  Джефф посмотрел на него. 'И я тоже.'
  
  Они пошли вверх по Уайтхоллу, медленно двигаясь вместе с толпой. Дэвид подумал о евреях, всех этих запуганных, запуганных людях, скопившихся где-то вместе, в то время как лондонские пассажиры, как обычно, разошлись по домам. Вдалеке звенели куранты Биг-Бена.
  
  На Трафальгарской площади движение было практически остановлено. Торговец газетами на углу крикнул: « Evening Standard ! Железнодорожники угрожают новой забастовкой ».
  
  Джефф сказал: «Давайте посмотрим, сможем ли мы перейти на площадь. Там немного тише ». Мимо них прошел старик, сгорбившись, кашляя от резкого запаха тумана: ужасный хрипящий звук.
  
  Они осторожно переходили дорогу, выбирая место, где движение остановилось. Они прошли перед остановившимся автобусом с грохотом двигателя. Пассажиры устало смотрели в заляпанные конденсатом окна. Маленький мальчик в школьной фуражке нахально показал им язык.
  
  На большом бетонном острове в центре Трафальгарской площади было мало людей. Колонна Нельсона была практически невидимой. Они начали обходить широкий круг тротуара, минуя ползущие машины. Джефф сказал: «От Бена Холла из психбольницы плохие новости».
  
  - О Фрэнке?
  
  'Да. Сегодня днем ​​мы получили известие, что ... ну, он пытался повеситься.
  
  Дэвид остановился. 'О Боже.'
  
  «Ему не удалось. Он попытался прикрепить к стене крючок для картин, но он не выдержал его веса ». Джефф вздохнул. «Пойдем дальше. Фрэнка отвели в комнату, где он не может навредить себе. Боюсь, в мягкой камере и в смирительной рубашке. Лицо Джеффа исказилось от отвращения.
  
  «Бедный чертов Фрэнк». Дэвид глубоко вздохнул. 'Что происходит сейчас?'
  
  «Фрэнка нужно убирать. Они хотят, чтобы мы оба были вовлечены. Они смотрят на практичность. Это может означать еще одну поездку в Бирмингем, Дэвид, в очень короткие сроки ».
  
  'Иисус.' Дэвид посмотрел на своего друга. «Слушай, у меня проблема». Он рассказал Джеффу о бумаге, которую он неправильно оформил. «Хаббольду придется начать расследование».
  
  - Есть что-нибудь, что приведет их прямо к вам?
  
  'Нет. Файл был у нескольких человек. Но мы все будем допрошены. Когда они не получат ответа, они приведут к себе людей из службы безопасности. Хаббольд этого не хочет, но они обязательно сделают это в ближайшее время.
  
  Джефф остановился. Его трубка погасла. Он жевал стебель. Они стояли у постамента, где стоял один из колоссальных бронзовых львов, охранявший Колонну Нельсона. Она вздымалась вверх, стена из закопченного влажного гранита. По другую сторону тротуара движение снова замедлилось. Джефф сказал с натянутой улыбкой: «Становится довольно сложно, не так ли?»
  
  Дэвид кивнул.
  
  «Ну, мы всегда знали, что это возможно».
  
  'Это не все. Вчера Сара оказалась в эпицентре беспорядков. Полиция уводила группу евреев, и несколько человек сели на улице перед ними. Сара тоже. К нам присоединились некоторые Jive Boys, и это вышло из-под контроля ».
  
  Джефф кивнул. «Наши люди слышали, что депортация не везде прошла гладко».
  
  «Это было хуже, чем это. Погибли люди. Включая женщину, которую знала Сара ».
  
  'Боже! Ее арестовали?
  
  'Нет. Некоторым евреям удалось бежать, и некоторые из них помогли ей сбежать. Студенты. Но она изрядно потрясена. Ее убитая подруга - ее мужу сказали, что у нее на улице случился сердечный приступ, и они это замалчивают. Но они не позволят этому упасть. След может привести к Саре. Он сделал паузу, затем сказал: «Теперь я рискую, Джефф». В голову Дэвида пришла дикая мысль: может, Сопротивление поможет ему и Саре исчезнуть, может быть, вывести их из страны вместе с Фрэнком. До того, как была раскрыта его самая сокровенная тайна, что он был наполовину евреем.
  
  «Это не твоя вина», - сказал Джефф.
  
  «Некоторые из них», - мрачно ответил он. «Неправильное оформление этой бумаги».
  
  Джефф остановился и взял его за руку. «Перестань винить себя во всем. Это твоя самая большая слабость, ты это знаешь, так было всегда ».
  
  «Что, черт возьми, мы собираемся делать?»
  
  Лицо Джеффа упорно исказилось. «Найди телефонную будку. И скажи Джексону.
  
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  E Арли ON T UESDAY УТРО Гюнтера разбудил телефонный звонок из офиса Гесслера, приказав явиться туда лично в восемь. Одеваясь, он надеялся, что теперь они смогут двинуться вперед и благополучно доставить Манкастера в Дом Сената.
  
  У него было несколько свободных минут, и он включил телевизор, чтобы посмотреть новости. С воскресенья больше не было никаких заявлений о евреях. Показывали сюжет о русской войне; британский репортер, ведущий трансляцию с базы V3 где-то на Северной Волге; одна из огромных ракет стояла на стартовой площадке неподалеку. Последовал обратный отсчет на немецком языке, а затем V3, извергнув огонь со своей базы, с низким, глубоким грохотом выстрелил в небо. Камера следовала за ракетой, она превратилась в точку и исчезла. Репортер сказал: « Эта ракета направляется в российский город где-то в Западной Сибири. Столкнувшись с таким зрелищем, возникает вопрос: как может раса, даже такая упорная и фанатичная, как русские, выдержать такое постоянное нападение? '
  
  Гюнтер поморщился. Он знал, что какой бы большой ущерб ни могла нанести ракета какому-нибудь сибирскому городу, русские рассредоточили свою военную продукцию по десяткам участков, разбросанных по необъятным сибирским лесам, многие из которых выходили даже за пределы досягаемости V3. Он подошел к окну и выглянул. Туман рассеялся за ночь. На противоположной стороне улицы был газетный киоск. За дверью стояла деревянная фигура маленького нищего, больного полиомиелитом, с обеими ногами в суппортах, с печальным раскрашенным лицом. Он поднял табличку с надписью: « Пожалуйста, дайте» . В его голове была щель для пожертвований людей. Гюнтер видел жертв полиомиелита, мучительно волочащихся по улицам Лондона. «Намного лучше, - подумал он, - положить конец страданиям такого ребенка быстрым и безболезненным уколом».
  
  В сенатском доме Гесслер был в своем офисе. Сегодня он выглядел рассерженным, щеки его покраснели. Он впился взглядом в Гюнтера, а затем резко сказал: «Этот сумасшедший Манкастер пытался повеситься прошлой ночью».
  
  «Зачем ему сейчас пытаться убить себя? Я думал, он все время был очень тихим. Потому что мы пришли? Или, может быть, другие посетители?
  
  «Кто знает, почему сумасшедшие что-то делают?» Гесслер нахмурился от ярости. «Очевидно, он сейчас вообще отказывается говорить. Ни слова. Не буду даже подтверждать имена своих посетителей. Я получу это от него достаточно скоро. Но у нас проблема с этим доктором Уилсоном. Он стал упрямым; наши друзья в Министерстве внутренних дел просили его передать Манкастера нам, но он не хочет, говорит, что не может просто передать кого-то настолько больного для допроса. Если его нужно допросить, он хочет, чтобы это было под наблюдением в больнице ».
  
  Гюнтер нахмурился. 'Почему он это делает?'
  
  «Думаю, британское упрямство и самоутверждение».
  
  'Да. Это все еще время от времени поднимает голову ».
  
  «Проблема в том, что Уилсон обратился к своему двоюродному брату, который работает на младшего министра здравоохранения Черча. Он говорил с ним вчера, и он поддерживает Уилсона ».
  
  «Я думал, что в Департаменте здравоохранения сейчас полно евгеников. Разве Мари Стоупс не советует им стерилизовать лунатиков?
  
  - Да, и министерство возглавляет герцог Вестминстерский. Бивербрук поставил его, чтобы показать, что социальные проблемы не являются приоритетом для этого правительства, но, хотя он один из нас, он глуп и стар. И в этом Департаменте до сих пор полно довоенных благотворителей. В Берлине работают над этим, но мне сказали, что нужно быть осторожными. Это может занять несколько дней. Если то, что мы хотим, приведет к вовлечению Министерства внутренних дел Мосли и Министерства здравоохранения в войну за территорию Уайтхолла, британскому правительству будет любопытно, зачем нам нужен Манкастер ».
  
  «А времени у нас нет».
  
  Гесслер в раздражении стукнул кулаком по столу, отчего ручки и чернильница подпрыгнули. Гюнтер заметил, что бумаги на его столе теперь были беспорядочно сложены. Гесслер терял контроль над собой. «Я знаю это, черт возьми! Но они не будут слушать. И они не скажут мне, почему Манкастер так важен, они не скажут, что это за чертов секрет, который у него есть. Разве мне нельзя доверять после стольких лет? Он посмотрел на Гюнтера так, будто это была его вина. Гюнтер задавался вопросом, было ли это разочарованием по поводу этого дела, которое так беспокоило его начальника, или это были тревожные новости из Германии, о которых он говорил вчера.
  
  Гесслер откинулся на спинку кресла, возвращая себя под контроль. Он нетерпеливо махнул рукой. «Мы должны продолжать, как можем».
  
  - Узнали ли мы что-нибудь о других посетителях Манкастера?
  
  «У нас есть личности и описания, но имена ложные. Медсестра, которая отвезла их к Манкастеру, говорит, что ему дали такие же вымышленные имена. Он просто отнес их Манкастеру и оставил. По-видимому, он сказал Уилсону: «Вы не сомневаетесь в этом классе людей». Швейцар подтвердил, что у них есть то, что он назвал «шикарным» акцентом ».
  
  Гюнтер устало покачал головой. Он почувствовал приступ презрения к неспособности Гесслера сдерживать себя, как взрослый.
  
  Уилсон говорит, что Манкастер должен оставаться взаперти под его личным надзором. Он не понимает, что мы можем сделать с ним, если он будет продолжать дурачиться с нами, - злобно добавил Гесслер.
  
  Но Гюнтер также знал, как британцы ревностно охраняли то, что осталось от их независимости. Это была не Польша. Гесслер повернулся и уставился в окно с угрюмым гневом на лице. Он резко сменил тему. «Геббельс выступит сегодня с большой речью, поблагодарив Великобританию за предпринятые ею шаги по решению еврейской проблемы. Он скажет, что надеется на более тесные связи с Великобританией, на новые события во внешней политике ».
  
  «Он привлекает Британию на свою сторону в качестве преемника».
  
  'Я знаю. Что это может значить? Новые события во внешней политике? Переговоры с американцами? Русские?
  
  «Не знаю, сэр», - обеспокоенно сказал Гюнтер. «Хотел бы я».
  
  Гесслер помолчал. Затем он спросил: «Как все прошло с Саймом прошлой ночью?»
  
  «О, я думаю, он у нас в кармане».
  
  'Хороший.'
  
  «Он сказал, что его суперинтендант сказал ему продолжать работать с нами. Он знает, что награды будут ».
  
  «Это побуждение исходило от меня». Гесслер расправил плечи, снова контролируя ситуацию. «Хорошо, я хочу, чтобы ты отправил Сайма в Оксфорд сегодня, узнал имена людей на этой фотографии. У нас есть для него машина. Ему придется идти одному, это должно быть полностью расследование Специального отделения. Он ждет внизу, проинформируйте его, прежде чем он уйдет.
  
  'Да сэр. А потом, - добавил Гюнтер, - было бы неплохо снова допросить коллег Манкастера из Бирмингемского университета. Я знаю, что полиция ничего не придумала, когда их допросили после аварии, но, возможно, Сайм мог бы копнуть глубже, посмотреть, что он может раскрыть. Возможно, его коллеги по специальному отделению Бирмингема смогут помочь ».
  
  - Я бы хотел, чтобы вы участвовали в этом, следите за этим. Да, и дом матери Манкастера в Эшере. В местной газете говорится, что он есть на рынке ».
  
  «Тогда, возможно, я мог бы пойти и посмотреть на это. Притворись покупателем ».
  
  Гесслер выглядел сомнительным. - Немецкий покупатель?
  
  Гюнтер улыбнулся. «Я могу притвориться шведкой. Полезно, что мы оставили их незанятыми ».
  
  Сайм ждал на обтянутой кожей скамейке в вестибюле Сенатского дома, постукивая ногой по мраморному полу и с живым, счастливым интересом наблюдая за приходящими и уходящими людьми. На нем был другой новый костюм, и на нем была простая булавка для галстука, а не та, что была со вспышкой BUF. Когда Гюнтер подошел, он встал и протянул руку.
  
  'Что творится?'
  
  Гюнтер протянул ему университетскую фотографию Манкастера и сказал, что хочет, чтобы он поместил на ней имена студентов. Сайм, казалось, понравилась такая перспектива. «Я буду рад расспрашивать некоторых из этих снобов-академиков».
  
  - Можете намылить их мягким мылом. Скажите им, что вы ищете друзей Манкастера, чтобы узнать, сможет ли кто-нибудь выступить в качестве его попечителя.
  
  'Все в порядке.' Сайм посмотрел на гигантский бюст Гитлера, огромный флаг со свастикой, свисающий с высокого потолка. «Так вот где все происходит. Мне всегда было интересно, каково здесь. Это похоже на другой мир. Чисто, светло, современно ».
  
  «Да», - согласился Гюнтер, хотя он думал о боях между фракциями, о бесконечной борьбе за власть между СС и армией.
  
  «Я слышал, что в январе в Доме Сената будут праздновать двадцатилетие фюрера».
  
  «Осталось всего два месяца».
  
  Сайм улыбнулся и приподнял брови. «Мне сказали, что там также будет прием для BUF. Сэр Освальд будет здесь.
  
  'Да.' Гюнтер мягко улыбнулся. - Хотите узнать, могу ли я получить вам приглашение?
  
  'Что было бы хорошо.'
  
  «Я уверен, что что-то можно устроить. А теперь тебе пора, тебя ждет водитель ».
  
  Шесть часов спустя Гюнтер шел по длинной улице отдельно стоящих викторианских вилл в Эшере, с ключом от дома миссис Манкастер в кармане. Вчерашний туман рассеялся, но был холодный и сырой день. В то утро он позвонил агенту по недвижимости и сказал, что представляет шведскую компанию, заинтересованную в выходе на английский рынок недвижимости и ремонте старых домов. Агент был очень заинтересован, и, когда Гюнтер вошел в его офис, был рад передать ему ключи, чтобы он мог пойти и осмотреться. «Вы поступили мудро, если сейчас выходите на рынок жилья», - сказал агент с каким-то веселым отчаянием. «Все говорят, что в следующем году он вырастет. Дом действительно требует большого ремонта, старушка жила там одна много лет. Идеально для разработчика. Поверенный по ее имуществу еще не получил завещания, поэтому, боюсь, мы не смогли очистить дом. «Хорошо, - подумал Гюнтер. «Бенефициар, который проинструктировал нас и адвоката, живет в Америке», - продолжил агент. «Это задерживает. Но если мы получим предложение, я уверен, что мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки ».
  
  Когда он добрался до него, Гюнтер увидел, что агент был прав; дом заметно обветшал, с подоконников и дверей отслаивалась краска, ворота наполовину прогнили, палисадник зарос сорняками. Это было здорово для одинокой пожилой женщины. Когда он открыл входную дверь, его ноздри наполнились запахом сырости и старой пыли. В доме было темно и темно, отключили электричество. Что-то в атмосфере напомнило Гюнтеру квартиру Манкастера.
  
  Он бродил из комнаты в комнату, заглядывая в ящики и столы. Дом не красили внутри много лет. На кухне он увидел несколько тарелок и чашек, оставленных сушиться на сушилке. Не так давно здесь были два человека; Наверное, Манкастер и брат. В большом помещении в передней была кабинет врача с оборудованием, которое выглядело сорокалетним. Миссис Манкастер, должно быть, оставила его таким, каким он был после смерти ее мужа. «Глупая женщина, - подумал Гюнтер, - ей следовало бы продать и переехать в другое место поменьше». Он открыл ящики стола врача, но они были пусты. В бюро в холле он нашел ящик домашних счетов и несколько старых фотографий, которые снова выглядели так, как будто они были сделаны до Великой войны. Это было разочаровывающе. Он закашлялся; пыль и сырость попадали ему в нос и горло.
  
  На втором этаже Гюнтеру не лучше; там была пара спален с односпальными кроватями, карты и изображения поездов на стенах, маленькие комнаты для мальчиков. Большая спальня, должно быть, принадлежала миссис Манкастер; шкаф был набит темной одеждой, от которой уже пахло плесенью. На стене висела фотография солидного красивого молодого человека в академической шапке и мантии; это должен быть Эдгар, брат. Гюнтер нигде не видел фотографий Фрэнка.
  
  Теперь Гюнтер чувствовал, что ему мешают; здесь не было ничего, никакой информации ни о том, ни о другом. Еще одна кирпичная стена. Темнело, становилось все труднее видеть. Он открыл другую дверь, последнюю. Это была еще одна маленькая спальня. Еще одна односпальная кровать, викторианский комод. Но у окна тоже стоял стол, и на нем он увидел нечто неожиданное и странное: большую фотографию женщины в большой серебряной рамке, покрытой черным крепом. Перед фотографией в серебряном подсвечнике стояла свеча; в чаше были потраченные спички. Гюнтер подошел и поднял фотографию, креп упал с нее. Женщина была средних лет, с короткими тугими кудрями, с жемчужной нитью на шее. Ее лицо поражало: большие мясистые черты и проницательные глаза. Лицо не заслуживающее доверия, подсказало ему полицейское чутье. В правом углу фотографии была подпись: Этель Бейкер, 1928 год, и слова « Духи с нами » .
  
  Гюнтер снова положил фотографию на стол. Комната была похожа на какую-то святыню; это заставило его почувствовать себя неловко. Гюнтер верил в разум, порядок, ясный свет исторической судьбы. У него не было грузовика с фантазиями и воображениями, но, стоя в комнате, печаль дома, казалось, сгущалась, и казалось, что сгущается ужасная, просачивающаяся тьма. У него в уме возникла странная картина отчаянных существ с сломанной спиной, ползущих к нему по пыльному ковру. Внезапно он почувствовал, что весь мир полон ими, и скоро уже ничего не останется и больше никого не останется. Он сердито встряхнулся, вышел и вышел из дома, захлопнув дверь. Он там ничего не нашел, вообще ничего.
  
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  T HAT вечер, после работы, Дэвид отправился в Сохо снова. Он получил сообщение от Джеффа; Джексон хотел встретиться с ними сегодня вечером. Дэвид позвонил Саре и сказал, что ему снова нужно работать допоздна. Она сердито спросила, действительно ли он должен был это делать. Он знал, что она все еще шокирована тем, что произошло в воскресенье. Он извинялся, успокаивал и обещал вернуться, как только сможет.
  
  Прошел день с тех пор, как Хаббольд заговорил с ним о пропавшем файле. Никто не упомянул об этом дальше, но он предположил, что Хаббольд разговаривает с другими и что он сказал им, как и Дэвид, хранить этот вопрос в секрете. Когда он поднялся по коридору к лифту, чтобы пойти на обед, он увидел Кэрол, которая сидела и курила за своим столом, с пустым, пустым взглядом в глазах. На этот раз она даже не заметила его. Ее, должно быть, тоже допрашивали.
  
  Вечер был холодный и сырой. Экзотические продуктовые магазины в Сохо закрывались, помощники в коричневых комбинезонах убирали товар и опускали ставни. Пара молодых людей в шляпах-трилби и пальто с широкими плечами прошла мимо него, разговаривая по-итальянски. Под одним из высоких уличных фонарей со стеклянными панелями стоял мужчина лет сорока, одетый, как Дэвид, в темное пальто и котелок, нервно оглядываясь по сторонам. Дэвид догадался, что он пришел искать проститутку. Уличные девушки выйдут позже. Мужчина встретился с ним взглядом и быстро отвернулся. Дэвид свернул в переулок рядом с кафе-баром.
  
  Он собирался позвонить в колокольчик, когда дверь открылась и появилась высокая привлекательная молодая женщина. На ней было зеленое пальто и ярко-рыжие волосы под модной шляпой в форме блюдца. Она посмотрела на него ярко-зелеными глазами и улыбнулась. «Вы один из друзей Натальи, не так ли? Я Дилис из другой квартиры. Я просто хожу по магазинам, я думала, вы были одним из первых клиентов. Ничего страшного, мне выдали всех вас фотографии, чтобы выучить их наизусть. Знаешь, я слежу за всеми вами. Иди вверх, - добавила она немного укоризненно. Дэвид понял, что краснеет.
  
  'Я благодарю тебя.'
  
  Она улыбнулась его смущению и пошла по переулку. Дэвид поднялся наверх и постучал в дверь Натальи. Она приоткрыла его и секунду с тревогой смотрела на него, прежде чем узнала его, и ее лицо прояснилось. Она впустила его.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Я не звонил в колокольчик. Дилис впустила меня, она собиралась уходить. Она знала меня, она сказала, что у нее есть наши фотографии ».
  
  Наталья кивнула. «Да, Дилис важна. У нас не было бы этого места без нее. Она хороший друг ».
  
  Сегодня Наталья была одета не в халат художника, а в толстом сером свитере, который оттенял бледность ее кожи. 'Как дела?' - спросила она, озабоченно глядя на него.
  
  «На работе возникла небольшая проблема».
  
  «Я понимаю. Не рассказывай мне об этом, подожди, пока сюда не приедет мистер Джексон. Она грустно и криво улыбнулась. «Вот как ему нравится делать что-то».
  
  'Я знаю.'
  
  На ее мольберте был набросок углем: узкая мощеная улица с полуразрушенными домами по обеим сторонам, идущие фигуры. Она подошла и встала рядом с ним. «Я начал это вчера. После нашего разговора. Это старый еврейский квартал в Братиславе ».
  
  «Это выглядит захудалым местом».
  
  «Это было место, где жили более бедные евреи, лавочники, сапожники, разнорабочие».
  
  Дэвид сказал: «После смерти матери мой отец сказал мне, что мой дед-еврей был мебельщиком и плотником. Это не та работа, которую как-то ассоциируют с евреем ».
  
  Снова ее кривая улыбка. «Иисус Христос был еврейским плотником».
  
  «Я полагаю, что он был».
  
  'Откуда они пришли? Семья твоей матери?
  
  «Где-то в старой Российской Империи, не знаю где. Возможно, Польша, Литва. Словакия была частью старой Австро-Венгерской империи, не так ли? Перед Великой войной? Он застенчиво засмеялся. «У моего отца был старый школьный атлас до 1914 года, вчера вечером я снова посмотрел на него».
  
  'Да. Некоторые называли Империю тюрьмой народов. Но после войны все стало хуже во многих отношениях: все отделились, чтобы заявить о своей национальности, создав новые меньшинства, каждый из которых все больше и больше ненавидел друг друга. И, конечно, все националисты ненавидят евреев как чужой народ. Однако Чехословакия была не так плоха, как большинство, пока Гитлер ее не разрушил ». Она протянула руку и быстро коснулась его руки. «Извини, я не очень тебя утешаю».
  
  Он предложил ей сигарету. - Ты никому не сказал, не так ли? Обо мне?'
  
  «Я сказал, что не буду». Она посмотрела на него. «Но я все же думаю, что тебе стоит».
  
  Дэвид горько засмеялся. «Я действительно не думаю, что это лучшее время».
  
  Она наклонила голову и отошла. Он заставлял ее хранить для него секрет. Если бы только она не заговорила в воскресенье. Он внезапно спросил: «Говорили ли евреи в Братиславе на идиш?»
  
  'Да, они сделали. Евреи говорили на идиш по всей Восточной Европе ». Она улыбнулась. «Наши страны, они были такой смесью языков, каждый говорил хотя бы на трех или четырех». Она мягко спросила: «Ваша мать говорила на идиш?»
  
  «Она оставила все это позади, стала англо-ирландкой. Но она что-то сказала перед самой смертью. Ни мой отец, ни я этого не понимали ».
  
  'Ты помнишь это?'
  
  Дэвид смущенно рассмеялся. «Это было семнадцать лет назад. Не знаю, это было что-то вроде «Ик хобдик либ». Он отвернулся, внезапно переполненный эмоциями. Он слышал, как она повторяла слова с другим ударением. ' Ich hob dich lieb. Он обернулся. «Похоже на то. Что это значит?'
  
  «Не знаю», - сказала она, глядя в сторону. «Я знал только несколько фраз».
  
  Раздался звонок в дверь, и они оба подпрыгнули. Наталья вышла, и Давид услышал ее легкие шаги, спускающиеся по лестнице. Она вернулась с Джеффом. «Привет, старик», - сказал Джефф с напускной бодростью. 'Как дела?'
  
  «Я думаю, что Хаббольд допрашивает людей».
  
  Джефф снял пальто и шляпу, натянуто улыбнулся Дэвиду, хотя в его голубых глазах была тревога. «Все будет хорошо».
  
  Снова зазвонил звонок. Через несколько минут Дэвид услышал тяжелые шаги Джексона, которые сопровождали Наталью вверх по лестнице. Он вошел с мрачным лицом, без улыбки кивнул Дэвиду и Джеффу. Он снял пальто и шляпу, тяжело сел, затем сказал Давиду: «Ты, кажется, пустил зайцев в ту и другую сторону».
  
  Дэвид снова рассказал ему, что случилось с Сарой в воскресенье, и о пропавшем деле. Джексон бесстрастно слушал, время от времени задавая острый вопрос. Когда Дэвид закончил, он некоторое время сидел и думал.
  
  «Я думаю, твоя жена в безопасности», - сказал он наконец. «Нам удалось найти эту студенческую пару. Большинство из тех, кто сбежал - не то чтобы их было так много где угодно - остались с нашими людьми. Те язычники, которые хотят им помочь, обычно имеют с нами какие-то контакты ».
  
  «Что с ними будет?»
  
  «Они получат новые личности. Евреи не будут первыми, для кого мы это сделаем, судя по всему, мелом. Итак, ваша жена совершенно уверена, что никто из ее комитета не знал, что она уехала с этой женщиной, которую убили?
  
  «Она уверена».
  
  «Вы заставили нас много работать, разыскивая этих двух студентов». Он вздохнул. «И другое дело, хранение секретных документов в открытом файле, это беспокоит». Его твердые, острые глаза теперь злились.
  
  Джефф сказал: «Дэвид думал, что его вот-вот поймают, ему нужно было действовать в спешке».
  
  Джексон мельком взглянул на Джеффа, но не ответил. Он снова повернулся к Дэвиду. - Вы говорите, что думаете, что Кэрол Беннетт допрашивали?
  
  «Да, судя по тому, как она выглядела в обеденное время».
  
  «Как вы думаете, как она отреагирует?»
  
  «Она не подвергнется давлению. Она скажет, что это не она, она не знает, как это случилось. Что является правдой.'
  
  - Как вы думаете, она могла бы найти связь между пропавшими бумагами и вами?
  
  'Нет. У нее нет причин для этого. И ее фотография меня ... искажена.
  
  «Постарайся вести себя с ней нормально. Не говорите ей, что вас допросили, она может почувствовать запах крысы, если вы это сделаете ».
  
  «Я собираюсь пойти с ней на концерт в пятницу».
  
  «Я должен отменить. Наверное, лучше, если вас и мисс Беннет не будут видеть вместе.
  
  «Я сделаю это завтра». Он вздохнул. «Я придумаю какое-нибудь оправдание».
  
  «Что делать Давиду? Если его снова спросят о бумагах? - спросила Наталья.
  
  Джексон снова пристально посмотрел на Дэвида. «Скажи, что ты ничего об этом не знаешь. Я на службе почти сорок лет, подобное случается не в первый раз. Некоторое время они ходят по кругу, спрашивая всех, а затем, когда никто не берет на себя ответственность за ошибку, в конечном итоге им придется обратиться в МИ5, чтобы разобраться с ней, что от них осталось в эти дни. Если они не найдут козла отпущения, кого-то, кто им не нравится, кто, вероятно, может нести ответственность. Возможно, мисс Беннетт. Он задумался на мгновение. «На данный момент мы в безопасности. Достаточно времени, чтобы заняться срочным вопросом, которым является Фрэнк Манкастер. Сможете ли вы сдержать нервы, Фицджеральд, если вас снова спросят?
  
  «Да, - сказал Дэвид. «Я просто все отрицаю, не так ли? Но рано или поздно они свяжут это с тем, что я приезжаю по выходным ».
  
  'Ты не один. И у вас двенадцатилетний послужной список безупречной службы, верности и амбициозности, счастливого семьянина ». Джексон холодно улыбнулся. «Не забывай о важности этого. Вот почему мы взяли тебя с собой ».
  
  'Да. Я привык лгать, - тихо ответил Дэвид. Он посмотрел на Наталью, которая отвела взгляд.
  
  Джексон встал, расхаживая взад и вперед по комнате, как он иногда делал, в то время как остальные остались сидеть. Джефф закурил трубку. Они услышали две пары шагов, поднимающихся по лестнице снаружи, и дверь квартиры проститутки захлопнулась. Дэвид услышал женский смех. Джексон снова сел. Он сказал: «Наш друг Бен Холл в приюте был очень хорош. Они расспрашивали его о вашем визите в воскресенье, и он сказал, что, насколько он обеспокоен, вы незнакомы, старые приятели, с которыми он позволил Манкастеру связаться по телефону. Его описания вас слегка вводят в заблуждение. Он покачал головой и снова холодно улыбнулся. - У этих красных есть сталь. Теперь, как всегда, опасность состоит в том, что Манкастер проливает свет, но, видимо, он устроил какую-то забастовку и не хочет говорить. Что ж, нас это устраивает.
  
  «Я не думаю, что это очень подходит Фрэнку», - сказал Дэвид.
  
  Джексон нахмурился. «К счастью, Холл может за ним присматривать».
  
  «Попытка самоубийства», - спросил Джефф. «Это было серьезно или просто крик о помощи?»
  
  По словам Холла, это было очень серьезно. Но мы не можем рассчитывать на то, что Манкастер будет молчать. Джексон глубоко вздохнул. «Люди наверху сказали, что его скоро поднимут». Он оглядел комнату. «Они хотят, чтобы вы трое участвовали. Вы бывали в приюте раньше, и Дракс и Фицджеральд его знают. Возможно, тебе удастся заручиться его помощью ».
  
  'Как бы это было сделано?' - спросила Наталья.
  
  Джексон встал и снова стал расхаживать по комнате. Бен Холл будет дежурить по ночам. К сожалению, несколько дней он не может этого сделать, не хочет делать срочный специальный запрос, если это вызовет подозрения. Очевидно, всем пациентам вводят наркотики по ночам, чтобы они уснули, и есть только костяк персонала. Он должен будет вытащить Манкастера, а вы будете ждать в машине снаружи. Вы отвезете его на побережье, короткими поездками через серию убежищ в течение двух или трех дней. Мы сейчас это исправляем. И американская подводная лодка будет ждать, когда мы договариваемся с янками, чтобы забрать его. Бен Холл пойдет с тобой. Тебе придется уйти в отпуск - какое-то чрезвычайное семейное положение. Он остановился и посмотрел между ними, его тон внезапно стал мягким. «Я не буду притворяться, что опасности не будет. Но у вас будут фальшивые бумаги, прикрытия, и, насколько нам известно, никто не знает, что Манкастер - это не больше, чем просто сбежавший сумасшедший.
  
  «Мы его похищаем, - сказал Дэвид. Вот к чему все сводится. Похищение Фрэнка.
  
  «Для его же блага», - сказала Наталья. «Его собственная безопасность».
  
  «Я знаю», - сказал Дэвид, глядя на нее, а затем на Джексона. «Я знаю, что мы должны это сделать».
  
  Джексон кивнул. 'Хороший. Бен Холл будет держать его в сонном состоянии под наркотиками. Ему дадут новую одежду. Другим он может показаться немного ненормальным ». Джексон приподнял брови. «Боюсь, что пройдет еще несколько дней, прежде чем мы сможем разложить все фигуры на шахматной доске».
  
  Дэвид сказал: «И его отвезут в Америку. И что?'
  
  Джексон пожал широкими плечами. 'Спрошенный. Впоследствии, возможно, получит какую-нибудь научную работу, новую жизнь. Бен Холл пойдет с ним, его прикрытие в психиатрической больнице будет полностью разорвано ».
  
  «Может ли Фрэнк сидеть взаперти, как его брат?»
  
  «Его брат нарушил закон. Обстоятельства Фрэнка Манкастера совершенно иные ».
  
  «У нас нет возможности узнать, что они с ним сделают», - сказал Джефф.
  
  Джексон развел руками. 'Что еще мы можем сделать?' Он говорил сердито. «Какие еще у него есть шансы?»
  
  'Никто.' Дэвид на мгновение задумался. Он глубоко вздохнул и сказал: «А что, если бы я тоже попал на подводную лодку? С Сарой. Тогда мы больше не будем рисковать ».
  
  Джексон уставился на него. - Как вы думаете, что на это скажет ваша жена?
  
  «Я думаю, теперь она воспользуется любым шансом, чтобы выбраться из Англии».
  
  «Мы не можем просто так сделать, Фицджеральд, - нетерпеливо сказал Джексон. «Если вы сбежите, пропадете с работы, действительно будет серьезное расследование, вся наша сеть на государственной службе окажется в опасности. Это крайняя мера ».
  
  «Я опасен», - сказал Дэвид. «Я рискую».
  
  Джексон сказал: «Что касается увольнения Фрэнка Манкастера, то вы - один из наших самых больших активов».
  
  - Что ты скажешь Саре? - спросил Джефф.
  
  «У меня есть старый дядя из города, я притворился, что он болен, когда мы пошли навестить Фрэнка; Я могу сказать, что он умер. Я скажу, что мне нужно поехать в Нортгемптон, чтобы договориться.
  
  Джексон сказал: «Хорошо».
  
  Дэвид внезапно спросил его: «Какого черта Фрэнк знает?»
  
  Джексон на мгновение задумался, затем тихо заговорил. «Мир переживает переломный момент. Болезнь Гитлера, поражение немцев в войне в России, повсюду нарастающее сопротивление, новый американский президент. И что знает Манкастер, если другая сторона ухватится за него, - он протянул большую наманикюренную руку, осторожно покачивая ее из стороны в сторону, - это может просто неверно повернуть балансир ».
  
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  O N T HURSDAY AFTERNOON , Сара поехал с Дэвидом на похоронах миссис Темплемана. Он проходил в уродливой современной церкви на Уэмбли, недалеко от стадиона. На стене неподалеку кто-то нарисовал Сопротивление буквой «R»; от этого сердце Сары чуть приподнялось. У ворот погоста ждал катафалк, сзади гроб, покрытый цветами. Живот Сары сжался, когда она подумала, что крышка, должно быть, была прибита после вскрытия, никому не позволят увидеть эту изуродованную голову. В конце ноября было холодно; Идя по тропинке под руку с Дэвидом, она заметила иней на траве вокруг могил. Она вспомнила, как миссис Темплман в поезде в прошлое воскресенье ярко сказала: « Говорят, это самый холодный ноябрь за многие годы. Немного поодаль двое мужчин в комбинезонах стояли у только что вырытой могилы, рядом с ними лежали лопаты и в знак уважения держали фуражки. Сара крепко схватила Дэвида за руку, благодарная ему за то, что он пришел.
  
  В дверях церкви собирались люди в черном. Она узнала некоторых из комитетов Дома друзей; другие должны быть семьей и друзьями. Ее представили мистеру Темплману, маленькому худощавому мужчине с белым, как бумага, лицом под шляпой Гомбурга. Казалось, он свалился в себя от горя, тяжело опираясь на руку женщины, которая по их внешнему виду, должно быть, была сестрой. Сара подумала: «Слава Богу, у бедняка есть семья; она вспомнила, как миссис Темплман говорила, что их сын погиб на войне 1940 года. Мистер Темплман пожал ей руку и непонятно улыбнулся, когда она выразила свои соболезнования; он, должно быть, забыл поговорить с ней по телефону. Пришел гробовщик в цилиндре и тихо что-то пробормотал сестре. Она сказала: «Да, мы должны сейчас войти».
  
  Сара оглянулась на тропинку. Гроб выгружали из задней части катафалка. Она посмотрела на дома напротив церкви, гадая, не может ли быть в одном из окон полицейский особого отделения, наблюдающий за тем, кто входит и выходит. Дэвид сказал: «Давай, дорогая». Она повернулась и вошла в церковь.
  
  Сара боялась похорон и в то утро занялась ремонтом, а затем приготовлением обеда для Дэвида, который шел домой, чтобы забрать ее. Она включила радио, надеясь, что Световая программа немного ее расслабит, но когда раздался звонок в дверь, она подпрыгнула.
  
  На пороге стоял мужчина лет шестидесяти, в кепке и коричневом комбинезоне. Он коснулся своей фуражки. - Миссис Фицджеральд?
  
  'Да?'
  
  - Я мистер Уивер. Уивер и сын. Вы просили нас оценить ремонт. Твоя лестница. Сара забыла, что они придут сегодня утром. Она пригласила его войти и показала порванные, выцветшие обои на месте ворот. «Нам нужно будет полностью сменить обои, чтобы они выглядели правильно», - сказал он. «Я не смогу найти точное совпадение».
  
  Мужчина снял мерки и спросил, какие обои ей нужны. Сара поняла, что понятия не имеет. Он достал книгу выкроек, и она выбрала что-то более или менее наугад.
  
  - Могу я сейчас оставить это вам? - спросила она мужчину. «Только я получаю обед моего мужа».
  
  'Все в порядке. Я пришлю вам оценку. Художник улыбнулся. - Что у вас там было, детские ворота?
  
  'Да.'
  
  - Он уже достаточно стар, чтобы подниматься и спускаться по лестнице?
  
  «Да, - быстро сказала Сара, - правильно». Совсем недавно слова этого человека довели бы ее до слез.
  
  «Ну, я пойду», - сказал мужчина. «Я дам вам полную цитату через пару дней. Хотите, чтобы это было сделано до Рождества?
  
  «Как можно скорее, правда».
  
  Веселая танцевальная музыка из кухни смолкла на двенадцать часов новостей. В конце трансляции, как и после каждого бюллетеня на этой неделе, диктор просил всех евреев, которые еще не переселились, явиться в ближайший полицейский участок. Мистер Уивер сказал: «Похоже, некоторые все еще на свободе». Он говорил нейтрально, как в наши дни говорят с кем-то, чьи политические взгляды они не знали.
  
  «Да», - согласилась Сара. Закрыв дверь, она посмотрела на лестницу. Каким-то образом она чувствовала, что Чарли действительно ушел, исчез в том месте, куда уходили мертвые.
  
  Викарий на похоронах был скучным и скучным. Он сказал скорбящим, что знает миссис Темплман много лет, похвалил ее веру, добрые дела и доброту. Он сказал, что у нее был быстрый и безболезненный конец, за что все должны быть благодарны. Он пообещал, что теперь она в безопасности в объятиях Христа Иисуса. Сара увидела, что мистер Темплман не слушает; он выглядел так, словно действительно не знал, где находится. Так было с ней и Дэвидом на похоронах Чарли. Она взглянула на мужа; он смотрел на министра с каким-то непонятным гневом. Они спели гимн «Христианские солдаты вперед» . Голос ее дрожал. Дэвид беззвучно пел своим тяжелым плоским баритоном. Они никогда не были хорошими певцами, над этим шутили.
  
  После погребения они пошли обратно к воротам; прием был только для семьи и близких друзей. Сара сказала: «Спасибо, что пришел, Дэвид».
  
  «Кажется, все верят истории о сердечном приступе», - тихо сказал он.
  
  «Иного никто не знает, кроме нас. Бедные люди.
  
  Он мягко сказал: «Пойдем домой».
  
  В машине она рассказала ему о визите декоратора. «Мы должны были сделать это давным-давно», - сказал он, но когда они вернулись домой, он внезапно сказал: «Боюсь, что скоро у меня могут быть еще одни похороны. Дядя Тед не очень хорошо себя чувствует.
  
  «Я думал, ему становится лучше».
  
  - Я тоже. Но он снова в больнице. Вы знаете, как это бывает со стариками и бедрами ».
  
  "Как вы узнали?"
  
  «Я дал больнице свой рабочий номер. Они сказали, что он может уйти в любой момент ». Он неловко улыбнулся. «Если это случится, мне придется подняться и во всем разобраться. Тебе не нужно приходить ».
  
  Она нахмурилась. - Тебе это не кажется справедливым. Я пойду с тобой. Вы пришли сегодня.
  
  «Мне придется взять несколько выходных, чтобы все устроить. Видите ли, я его душеприказчик.
  
  Она подумала о мистере Темплмане с пустым лицом. - Бедный дядя Тед, - тихо сказала она. «Некому по-настоящему оплакивать его».
  
  Дэвид выглядел смущенным. «Никто не оставил страданий, можно сказать. Как у нас с Чарли.
  
  Она вздохнула. «Думаю, нам лучше сегодня вечером отнести вина к Стиву и Ирэн».
  
  «Я бы хотел, чтобы они не пригласили нас». Ирен позвонила с приглашением накануне.
  
  «Ну, они сделали. Я пойду в магазины. Я видела, что у них было несколько бельгийских шоколадных конфет. Мы можем отнести их к Ирен. Коробка будет стоить земли с ввозной пошлиной, но все же…
  
  'Все в порядке.'
  
  Телефон зазвонил. На этот раз это не заставило их подпрыгнуть, но они оба напряглись. Сара подошла ближе и подняла его. 'Привет.'
  
  На мгновение на другом конце провода воцарилась тишина, затем женский голос, уравновешенный и немного запыхавшийся, сказал: «Интересно, могу ли я поговорить с мистером Фицджеральдом, пожалуйста».
  
  Сара повернулась и посмотрела на Дэвида. «Кого это звонит?» спросила она.
  
  «Меня зовут Беннет, мисс Беннет. Я работаю с мистером Фицджеральдом. Это миссис Фицджеральд?
  
  'Да, это так. Чем мы можем вам помочь, мисс Беннет? - спросила Сара тихо и спокойно, глядя на Дэвида, когда она говорила. Его глаза расширились, но остальная часть его лица, казалось, слегка сжалась, намеренно сделавшись пустым.
  
  Голос на другом конце провода был встревожен. «Речь идет о проблеме на работе, о чем-то, что возникло. Я был бы очень признателен, если бы смог поговорить с ним ».
  
  «Подождите, пожалуйста». Она зажала мундштук рукой и посмотрела на Дэвида.
  
  'Что она хочет?' он спросил.
  
  «Она говорит, что на работе есть проблема, и хочет поговорить с вами об этом».
  
  'Ад.' Дэвид потянулся к телефону. Сара осталась стоять рядом с ним, чтобы слышать. Ей запомнилось лицо Кэрол Беннетт по служебным делам: худощавое, напряженное, хищное.
  
  - Привет, Кэрол, - озадаченно сказал Дэвид. «Что случилось, почему ты звонишь мне домой?»
  
  «Почему вы оставили это сообщение, отменяя завтрашний концерт? Мистер Хаббольд просил вас об этом? Сара могла слышать ее; женский голос стал громче и казался паническим.
  
  «Нет, - ответил Дэвид. Я сказал в сообщении, что сегодня мне нужно пойти на похороны, а завтра мне придется наверстывать упущенное по работе. Мы только что вернулись ».
  
  - Только… они задавали вам вопросы о пропавшем файле?
  
  Дэвид поколебался, затем сказал: «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  «Только меня спрашивают, и, боюсь, у меня проблемы. Извини, что звоню тебе домой, я нашла твой номер в книге. Мы можем встретиться завтра пообедать? Мне нужен кто-нибудь в офисе, с кем я могу поговорить ».
  
  «Это о конфиденциальном файле? Только если это ...
  
  «Пожалуйста, встретимся завтра, на обед. В британском угловом доме. Время час. Пожалуйста.' А потом она, должно быть, положила трубку, потому что Дэвид некоторое время тупо смотрел на трубку, прежде чем положить ее на место.
  
  Ноги Сары дрожали. Она прошла в гостиную и села. Дэвид вошел вслед за ней. Сара сделала то, что казалось самым длинным вдохом в ее жизни, затем сказала: «У тебя роман с этой женщиной? Потерянный файл, это была ваша история на случай, если я отвечу на звонок?
  
  Он тупо уставился на нее. 'Конечно, нет. Что, черт возьми, могло заставить вас так думать?
  
  «Она сказала, что вы отменили концерт. Вы ходили с ней на концерты. Я знаю, я нашел билет с ее именем несколько недель назад! Она услышала, как начала кричать.
  
  Дэвид стоял, глядя на нее, его лицо внезапно покраснело от гнева. - Вы рылись в моих карманах?
  
  «Конечно, черт возьми! Я нашла его, когда готовила твое пальто для чистки. И не думаете ли вы, что кто-то заподозрит, сколько вечеров вы звоните, говоря, что вам нужно работать допоздна? Сколько выходных вы ходите в офис? Неожиданно устраиваемые теннисные вечера с Джеффом? Вы, должно быть, считаете меня дураком!
  
  'Я не-'
  
  «Я позвонил в теннисный клуб на позапрошлой неделе, когда ты должен был быть там, а тебя не было!» Слова вылетели наружу. Она испугалась, но это тоже было огромным облегчением. - Зачем ей звонить тебе домой по поводу пропажи каких-то чертовых бумаг?
  
  Дэвид стоял, тяжело дыша. «Сара», - сказал он. 'Ради бога. У меня нет романа с Кэрол Беннетт. Я был с ней на обеденных концертах, но кроме этого я никогда не видел ее вне офиса. Ни разу, ни разу ».
  
  - Вы были с ней на офисных мероприятиях…
  
  «Только когда ты тоже был там…»
  
  «Я видел, как она смотрит на тебя…»
  
  Он крикнул: «Ничего не могу поделать! Я был с ней на концертах, чтобы отдохнуть от проклятого Офиса. Только раз в несколько недель!
  
  - А как насчет того времени, когда вас не было в теннисном клубе?
  
  Она увидела, что ему нужна секунда, чтобы подумать, прежде чем он ответит. «Должно быть, на стойке регистрации произошла какая-то путаница. Я был там. Вы можете спросить Джеффа.
  
  «О да, Джефф. Твой лучший друг, он тебя прикроет! Теперь весь гнев улетал из нее.
  
  «Теперь ты дурак. Джефф не стал бы делать ничего подобного ».
  
  «Я не дурак, черт возьми!»
  
  Дэвид закрыл глаза и глубоко вздохнул. Когда он снова открыл их, он сказал холодно и ровно. «У меня нет романа с Кэрол Беннетт. Или кого-нибудь еще. Если у нее на работе возникнут какие-то проблемы, я скажу ей поговорить с… властями. Затем его лицо смягчилось, и он сказал: «Не будь с ней слишком строг».
  
  'Почему нет?'
  
  «Она просто глупая, одинокая женщина».
  
  - Тебе ее жалко, правда? Сара настаивала. «Вот что делают такие женщины, как она. Заставьте мужчин вроде вас пожалеть их. Вот как это начинается ».
  
  «У меня нет романа». Дэвид продолжал тихо: «Я пытался защитить тебя. Бог знает, что я сделал, чтобы защитить тебя.
  
  «От чего? От этого дела?
  
  "Нет никакого дела!" Он тоже теперь кричал. «Из мира, из всего, что происходит за пределами этого дома».
  
  Она смотрела на него. «Мне не нужна защита. Скажи мне правду.'
  
  «У меня нет романа с Кэрол Беннетт; Она мне неинтересна. Это правда. Если вы мне не поверите, я не могу вас заставить ». А затем, как будто он не мог позволить себе сказать больше, Дэвид вышел из комнаты.
  
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  G Унтер прислала S YME в Оксфорд во вторник. Поздно вечером в четверг, 27 ноября, они так и не узнали, кто был в гостях у Манкастера в предыдущее воскресенье. В своем кабинете Гесслер приходил в ярость. Министерство здравоохранения окопалось, защищая свою территорию - они не позволили гестапо забрать Манкастера. Гюнтер, однако, был спокойнее после своего странного панического момента в доме миссис Манкастер. По своему многолетнему опыту он знал, насколько сложно определить людей, которые хотели бы остаться незамеченными. Это была упорная, кропотливая работа, ожидание важнейших данных, вспышки вдохновения. Сайм старался изо всех сил; у него и его суперинтенданта были люди, которые постоянно работали над студентами на фотографии, сверяя информацию, которую университет неохотно предоставил Сайму, с обширными записями Специального отделения в Лондоне.
  
  Сайм тоже вернулся в Бирмингем и снова расспросил старых товарищей Манкастера. Впрочем, ничего нового там не было. Манкастер был одиночкой, достаточно хорошо справлялся со своей работой, но ни с кем не общался. Они сказали Сайму, что иногда подшучивали над Манкастером, что ему не нравилось. «Что случилось с болваном?» - нетерпеливо сказал Сайм Гюнтеру. «Вы должны мириться с шутками в этом мире, вы должны постоять за себя». Он обнаружил похожую картину, когда разговаривал со старыми лекторами Манкастера; Манкастер держался особняком, никто не мог припомнить, чтобы у него были какие-то конкретные друзья. Многие люди помнили только его странную обезьянью улыбку. Его старый личный наставник все еще учился в колледже, но в настоящее время ехал домой на корабле с академической конференции в Дании и вернется поздно в среду.
  
  В четверг Гюнтер рассмотрел информацию, направленную Специальным отделением в Сенат, о бывших однокурсниках Манкастера в Оксфорде. Ему было интересно узнать, что случилось с этими людьми за последние восемнадцать лет. Некоторые стали учеными, другие занялись бизнесом или служили на государственной службе. Некоторые служили в войне 1939–1940 годов, а один погиб. Некоторые эмигрировали в Империю. Несколько человек пали в этом мире; один сидел в тюрьме за мошенничество. Никто из них не имел никаких связей с Сопротивлением, хотя это не доказывает, что среди них не было сторонников. Один из них был евреем, но в его досье было подтверждено, что его забрали в воскресенье. Гюнтер подумал, могли ли люди, посещавшие Манкастера, иметь с ним какую-то отдельную связь. Но у Манкастера не было других знакомых, которые могли бы его навещать, и, по словам соседа Манкастера, старика, приходившие люди были подходящего класса и возраста. Инстинкт Гюнтера подсказал, что они есть на фотографии.
  
  Поскольку беготня находилась в руках Сайма и Особого отделения, у Гюнтера оставались часы свободного времени. Он написал своему сыну в Крым, что вернулся в Англию по делу, что в стране как всегда холодно и сыро. После страницы он обнаружил, что ему уже не о чем сказать. Он не мог больше рассказывать о своей работе, он не хотел писать об Англии, и теперь в его жизни не было ничего другого. Он встал и расправил жесткие плечи, говоря себе, что стал склонным к унынию и фантазиям с тех пор, как отправился в этот жалкий пустой дом.
  
  Ранее в тот же день Гюнтер отправился навестить офицера, отвечающего за допросный центр в подвале здания Сената, в своем маленьком кабинете на первом этаже. Этот человек, Хаузер, приветствовал его как еще одного гестаповца. Он был немного старше Гюнтера; крепкий и сильный, он не растолстел, как Гюнтер. Он сказал, что много лет работал в Польше и России, но начал страдать от артрита ног, который, как он был уверен, вызван слишком частыми зимами на Востоке. В Англии он снова был в хорошей форме, несмотря на сырость. «Я был в Великобритании раньше, в середине сороковых годов, - сказал Гюнтер. «Мы обустраивали твою подвальную одежду, пока я был здесь».
  
  «Я тогда был в России. Тяжелые дни. Не то чтобы теперь стало легче. Они говорят, что их генерал Россоковский, руководящий этим зимним наступлением, уже начался. Он хороший. Он и Жуков, должно быть, в немецкой крови ». Он многозначительно посмотрел на Гюнтера. «Но мы должны продолжать, пока работа не будет сделана».
  
  'Мы делаем. Я потерял там брата. Удивительно, как они продолжают нападать на нас, продолжают жить. Мы знаем, что до нашего вторжения Сталин убил миллионы, а мы убили около тридцати миллионов. Но они продолжают приходить с Востока ».
  
  «Столько хороших немцев потеряно». Хаузер сжал большие кулаки. «Но мы продолжим, мы их добьем, и тогда все будет так, как задумал фюрер; все к западу от Архангельска до Астрахани для поселения немцев. Мы позволим русским голодать, оставим некоторых из них работать рабами. Ни один из них не подпускал ближе мили до ружья. Когда война закончится, мы заселим всю страну нашими ветеранами ».
  
  Гюнтер кивнул. «И другие арийцы, голландцы, скандинавы и восточноевропейцы, соответствующие расовым критериям. Мы должны. Это судьба Германии ».
  
  - Немецкие фермы на Каспий, а?
  
  «Да», - тихо согласился Гюнтер. - И гигантские памятники павшим немцам, как моему брату. Я слышал, как о них говорили в Берлине; великие военные мемориалы высотой в сотни футов, увенчанные вечным огнем, освещающим сельскую местность ночью ».
  
  Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Затем Хаузер спросил: «Над чем вы здесь работаете?»
  
  - Боюсь, конфиденциально. Гюнтер улыбнулся. «Но если все пойдет хорошо, у нас может быть для вас новый клиент».
  
  «Мы всегда можем уступить место другому. На этой неделе у нас есть немало немецких евреев, которые прибыли сюда как беженцы в тридцатые годы и спрятались вместе с британскими евреями, когда немецких беженцев отправили обратно в 1940 году.
  
  Гюнтер покачал головой. «Евреи всегда заботятся друг о друге».
  
  «Вот почему мы должны довести дело до конца в России, разобраться с теми, кто находится в тылу русских».
  
  - Есть новости из Берлина?
  
  «Я не думаю, что фюреру становится лучше». Хаузер снова многозначительно посмотрел на него. «Мы должны убедиться, что правильные люди возьмут верх, если он уйдет».
  
  'Мы делаем.'
  
  «Я видел, как на днях Роммель шагал по вестибюлю в своей униформе, окоченевший, хмурый и, как всегда, полный мочи». Хаузер рассмеялся. - Вы слышали, что его бросали краской на церемонии Дня памяти?
  
  «Да, все об этом говорили».
  
  «Какая-то небольшая британская группа фрилансеров. Мы разобрались с ними здесь. Если бы это было Сопротивление, они бы отрубили ему голову. Возможно, сделал нам одолжение, - тихо добавил он.
  
  'Да. Если фюрер умрет и армия попытается захватить власть, Роммель будет с ними ».
  
  «И мы будем с рейхсфюрером Гиммлером. Не волнуйтесь, у него будет готов к переброске миллион сил Ваффен СС.
  
  'Я надеюсь, что это так.'
  
  Хаузер был воинственно уверен в себе, но Гюнтер снова почувствовал эту струйку страха, страха перед невообразимой перспективой нападения немецких войск друг на друга.
  
  Сайм должен был прийти к Гюнтеру в четыре. Была половина третьего. У Гюнтера на столе стояла копия университетской фотографии Манкастера, подпираемая книгами. Он снова посмотрел на нее; если вы слишком долго изучали все эти зернистые мордашки, ваши глаза перестали фокусироваться. Он встал. Неподалеку в штаб-квартире англо-германского братства была выставка « Прах к славе» , « Двадцать лет национал-социалистической Германии» , и он решил взглянуть на нее, чтобы прочистить голову. Выставка была хорошо организована; Проходя по порядку комнаты, он следил за историей о том, как Германия вышла из поражения и разорения в 1918 году через ужасы инфляции, депрессии и триумфа евреев. Затем приход фюрера, восстановление государства, завоевания в Центральной Европе и поражение Запада, великая эпопея в России. Гюнтер снова почувствовал подъем. Он думал: «Я пережил все это, был частью величайшего приключения в истории».
  
  Он вернулся в сенат. Проходя через главный вход, он увидел Сайма, сидящего на той же скамейке, которую он занимал несколько дней назад, и наблюдал, как делегацию немецких бизнесменов приветствовали сотрудники посольства. На его худом лице была задумчивая улыбка, одна нога, как обычно, покачивалась вверх-вниз. Гюнтер подошел к нему. Сайм поднял глаза и сказал тихим голосом: «Думаю, мы опознали одного из друзей Манкастера».
  
  Старый наставник Манкастера, только что вернувшийся из Дании, предоставил важную информацию. «Он запомнил этого Дэвида Фицджеральда лучше, чем Манкастера. Он научил его ». Сайм очень хорошо имитировал изящную английскую речь из высшего общества: « Фицджеральд был очень представительным молодым человеком; мог бы быть довольно харизматичным, если бы побеспокоился. Но он был из тех серьезных гимназистов, смешанных с довольно унылой толпой. Манкастер жил с ним в одной комнате, и Фицджеральд взял его под свое крыло. Лично меня Манкастер заставил дрожать. Сайм возобновил свой нормальный голос. - У меня сложилось впечатление, что старому пуфу наверняка понравился Фицджеральд. Его глаза сузились. «Толпа Фицджеральда была против умиротворения, - вспоминает он».
  
  «А что насчет другого мужчины? Светловолосая? Опознается как Джеффри Дракс.
  
  «Он его не помнит».
  
  «И мы до сих пор не знаем о женщине. Еще . . . ' Гюнтер посмотрел на записи, которые он делал о студентах, повернулся к Дэвиду Фицджеральду. «Государственный служащий, - размышлял он. «Офис доминионов».
  
  - Да, - повторил Сайм. 'Гражданский служащий.' Он одарил Гюнтера странным расчетливым взглядом. Сегодня он казался еще более напряженным и нервным. - Я понял, - добавил Сайм, кладя фотографию на стол. Это был один из мальчиков на снимке, сделанном из квартиры, изображение увеличено до полного размера, зернистое. Красивое лицо, серьезное, как и сказал учитель. Темные вьющиеся волосы. На вид ирландца. Сайм сказал: «У меня есть курьер, который сегодня утром отвезет эту фотографию к старику в квартире Манкастера. Сообщение состоит в том, что он определенно Фицджеральд был одним из посетителей.
  
  «Спасибо», - искренне сказал Гюнтер.
  
  «Мы, британцы, тоже можем быть эффективными».
  
  'Я знаю.'
  
  - Конечно, все еще есть вероятность, что Манкастер только что позвонил Фицджеральду, как старому другу, чтобы попросить его помочь ему выбраться из дыры, в которой он находится. У Фицджеральда нет известных нам звеньев Сопротивления. Ни Дракса, если он был вторым в квартире.
  
  - Тогда зачем обыскивать его квартиру? Вот к чему я все время возвращаюсь ». Гюнтер снова посмотрел на свои записи. «Я вижу, что его жена из пацифистской семьи».
  
  «Но пацифистам не нравится Сопротивление. Слишком много насилия. Кстати, вы слышали, что вчера в Ливерпуле взорвали броневик? Ублюдки, - добавил Сайм. «А Фицджеральд находится на государственной службе с 1938 года, не считая военной службы».
  
  'Да. В Норвегии ».
  
  Сайм глубоко вздохнул. Он сказал: «Если Фицджеральд - Сопротивление и работает на государственной службе, то он представляет угрозу безопасности Великобритании. Мы не знаем, к какой информации он мог бы иметь доступ в своей работе и которую мог бы им передать. Мой суперинтендант говорит, что мы должны расспросить его об этом. Нас, спецподразделение. Мы не можем просто позволить тебе его забрать ». Сайм быстро улыбнулся, наполовину нервный, наполовину вызывающий.
  
  Гюнтер сказал: «Я понимаю вашу точку зрения. Думаю, мне следует поговорить со штандартенфюрером Гесслером ».
  
  'Все в порядке.' Сайм снова злобно улыбнулся. «Но я полагаю, что комиссар особого отделения, возможно, уже разговаривал с ним».
  
  Когда Гюнтер подошел к офису Гесслера, штандартенфюрер выглядел измученным и измученным, слишком уставшим, чтобы кричать и ругаться. Комиссар Специального отдела действительно говорил с ним по телефону о Фицджеральде, и они пришли к компромиссу: Фицджеральда как государственного служащего должны совместно допросить Гюнтер и Сайм. Могут быть затронуты серьезные вопросы внутренней безопасности. «И министерство здравоохранения все еще создает проблемы по поводу Манкастера», - сказал Гесслер. «Кому-то из Берлина придется поговорить с министром, но там задержка. Я не знаю, что происходит со всеми в Берлине. Если что-то пойдет не так, вы знаете, кто будет виноват ». Он посмотрел на Гюнтера со своей старой жестокостью. - Что ж, сделка с комиссаром такова, что вы с Саймом поедете в Уайтхолл и расспросите о нем начальника Фицджеральда. Оповестить Управление Доминионов о том, что в их рядах может быть человек Сопротивления, было бы несерьезно.
  
  «Помочь им в их войне за территорию с МИ5?»
  
  'Точно.' Гесслер кисло улыбнулся. - А мы в посольстве все знаем о войнах за территорию, не так ли? После этого, если вы все еще чувствуете, что он именно тот мужчина, который вам нужен, вы вдвоем можете арестовать его для допроса ».
  
  'Где?' - тихо спросил Гюнтер.
  
  «Здесь, в здании Сената. Но вы оба. Это все, что я мог заставить комиссара особого отделения зайти ».
  
  Гюнтер сказал: «Если Фицджеральд знает, какой секрет несет Манкастер, то Сайм тоже узнает».
  
  - Тогда, как я уже говорил, придется разобраться с Саймом. Если вы приведете Фицджеральда сюда, возьмите пистолет на собеседование, - жестко заключил он.
  
  «Но как мы можем объяснить стрельбу по Сайму?»
  
  «Это будет проблемой Берлина», - резко ответил Гесслер. «Они были вполне определенными. Любая информация, которую имеет Манкастер, предназначена только для нас.
  
  Вернувшись в свой кабинет, Гюнтер рассказал Сайму о совместном допросе. В инспекторе появилась новая дерзость; отношения между ними изменились, или, по крайней мере, Сайм так думал. Гюнтер согласился, что теперь может потребоваться избавиться от него. Что ж, этот человек пытался натравить немецкие и британские агентства друг на друга; он рассказал своему комиссару о государственной службе, не упомянув об этом сначала Гюнтеру. Он должен был понять, к чему это может привести. «Он ослеплен высокомерием», - подумал Гюнтер.
  
  «Итак, мы едем в Уайтхолл, - сказал Сайм. «Они все идут домой в пять, так что завтра утром я первым делом попрошу Бранч назначить встречу с боссом Фицджеральда».
  
  Гюнтер пристально посмотрел на него. «Скажите ему, чтобы он держал это в секрете. Не упоминайте имени Фицджеральда.
  
  Сайм ухмыльнулся. «Мы позаботимся об этом».
  
  «В чем будет моя роль? Опять молчаливый сержант? «Осторожно, - подумал он, - не показывай излишнего раздражения».
  
  'Нет. Мы подумали, что было бы полезно сказать, что немецкая полиция помогает нам в зарубежных аспектах этого дела ». Сайм вызывающе улыбнулся.
  
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  E Арли ON F RIDAY УТРО S YME поехал Гюнтер в Уайтхолл, вдоль оживленных центральных улиц Лондона. Был еще один холодный день, небо затянуло серыми облаками. Гюнтер спросил: «Работали ли вы раньше над расследованиями с участием государственных ведомств?»
  
  'Нет. Это все еще территория МИ5. Хотя с тех пор, как несколько лет назад эта группа Сопротивления в Министерстве внутренних дел, в Уайтхолле не было ни одного шпионского дела; и они были двойными агентами. Боссы Уайтхолла отсеивали всех потенциально ненадежных много лет назад. Или думали, что да ».
  
  «С кем мы встречаемся?»
  
  - Начальник отдела Фицджеральда. Хаббольд. - Старый пердун, отбывающий срок, собирающийся на пенсию, - сказал мой босс. Когда ему позвонили, Хаббольд выглядел встревоженным. Не думаю, что он доставит нам никаких проблем ».
  
  - Что ему сказали?
  
  - Просто есть подозрения в отношении одного из сотрудников его отдела. Все в порядке, мы не назвали имя Фицджеральда.
  
  Они проехали по Уайтхоллу, мимо «Кенотафа» и остановились на углу Даунинг-стрит. Поднявшись по ступеням Офиса Доминионов, Гюнтер взглянул на фриз снаружи, на африканцев, индейцев и имперских фигур, теперь все покрытые копотью. Сайм назвал свое имя старому уборщику на стойке регистрации, сказав, что у них назначена встреча с мистером Хаббольдом. Старик позвонил в свой офис и сказал, что через минуту приедет клерк и заберет их. Он попросил их расписаться в гостевой книге; Гюнтер изобразил что-то непонятное. Они стояли и смотрели на курьеров в коричневых костюмах, государственных служащих в черных куртках и брюках в тонкую полоску. Сайм тихо сказал: «Что за команда. Посмотри на эту старенькую одежду.
  
  Гюнтер улыбнулся. «Некоторые государственные служащие до сих пор так выглядят в Германии. Хотя сейчас не так много ».
  
  Появился молодой служащий и поднял их наверх на старинном скрипучем лифте. Заглянув в решетку, Гюнтер увидел перегородки, закутки, длинные темные коридоры. Их провели к двери, имя которой г-н А. Хаббольд было выделено золотыми буквами. Клерк постучал и глубоким голосом позвал: «Входите».
  
  Сайм представился и показал Хаббольду свой ордер. Затем он представил Гюнтера как своего немецкого коллегу. Хаббольд заметно вздрогнул.
  
  «Я не знал, что к этому причастны немецкие власти».
  
  Сайм сказал: «Наша информация по этому поводу поступает из Германии. Мы работаем с нашими немецкими коллегами ».
  
  Хаббольд сглотнул. «Постоянный секретарь был проинформирован?»
  
  - Всего доброго, - твердо ответил Сайм. Гюнтеру пришлось восхищаться тем, как он взял на себя управление. - А пока, сэр, вы должны сохранить полную конфиденциальность этого вопроса. Как комиссар сказал вам вчера вечером, согласно Закону об особых полномочиях службы безопасности имеют право руководить любым гражданином…
  
  «Да, я знаю», - тихо сказал Хаббольд. «Не могу поверить, что кто-то из моих сотрудников мог быть замешан в предательстве». Он глубоко вздохнул. 'Это кто? Кого вы расследуете?
  
  «Его зовут Дэвид Фицджеральд».
  
  Хаббольд уставился на них, глаза за его очками все еще были потрясены. «У мистера Фицджеральда образцовый послужной список», - пробормотал он.
  
  «Как долго он работал на вас, сэр?» - спросил Сайм.
  
  'Три года. Он всегда был трудолюбивым, прилежным, спокойным. Состоятельный семьянин ».
  
  - Обнаружил ли я там «но», сэр? - спросил Сайм с легкой улыбкой.
  
  Хаббольд посмотрел на свои маленькие и нежные руки. Его челюсть слегка дрогнула, потом он поднял глаза. «Недавно был поднят вопрос, проблема. Мистер Фицджеральд ... ну, потенциально причастен. Но только потенциально это проблема в реестре, который мне не подвластен ».
  
  Тогда Хаббольд рассказал им о меморандуме, который по непонятной причине оказался в секретном файле. Он заговорил с Саймом, но глаза за толстыми очками продолжали блуждать по бесстрастному лицу Гюнтера. «Моей обязанностью было помочь навести справки. Но это проблема реестра, как я уже сказал, начальник реестра разговаривает с женщиной-офицером - в его голосе прозвучало мгновенное отвращение, - которая отвечает за комнату с ограниченными файлами. Но открытый файл, из которого пришел посторонний документ, прошел через несколько рук ».
  
  Гюнтер сказал: «И у мистера Фитцджеральда есть доступ к этому файлу, но не к конфиденциальным файлам в реестре».
  
  Хаббольд повернулся и посмотрел на него широким пустым взглядом. 'Верный.'
  
  - О чем был секретный файл?
  
  Хаббольд сел, сцепив тонкие пальцы вместе. «Я не могу сказать. Не без разрешения постоянного секретаря…
  
  «Можно нам пригласить сюда главу регистратуры и женщину-офицера, посмотреть, что они скажут?» Гюнтер говорил тихо и вежливо, изображая мягкого полицейского жесткому Сайму. «Тогда, возможно, мы могли бы поговорить с мистером Фицджеральдом».
  
  'Теперь?' - спросил Хаббольд.
  
  - Да, пожалуйста, - сказал Сайм. «И, возможно, вы могли бы также открыть личное дело мистера Фицджеральда».
  
  Гюнтер добавил: «Я так понимаю, кстати, он сегодня на работе?»
  
  'Да. Я поднялся с ним сегодня утром на лифте ».
  
  Гюнтер повернулся к Сайму и мягко сказал: «Может быть, уборщика на столе можно попросить задержать Фицджеральда, если он увидит, что тот уходит».
  
  Сайм кивнул и злобно улыбнулся Хаббольду. «Вы могли бы сделать это, сэр? Сделать эти телефонные звонки сейчас?
  
  «Это какая-то ошибка. Фицджеральд ...
  
  «Телефонные звонки, сэр». Сайм резко заговорил; ему нравилось издеваться над старым государственным служащим. Хаббольд поднял трубку и поговорил сначала со стойкой носильщика, а затем с кадровой службой. В конце концов он попросил Дабба подойти и привести мисс Беннет. В его глубоком ровном голосе появилась легкая дрожь.
  
  Они ждали. Хаббольд уставился на свои руки, теперь зажатые на промокательной бумаге. Слабо снаружи доносились будничные голоса. Хаббольд полез в карман, вытащил маленький серебряный футляр и, к удивлению Гюнтера, высыпал две маленькие пирамиды коричневого порошка на тыльную сторону одной руки. Сайм наклонился вперед. «Что вы делаете, сэр?»
  
  Хаббольд посмотрел на него в ответ. - Нюхаю табак. Вы возражаете, офицер?
  
  Сайм со смехом пожал плечами. «Я думал, что ушел с ковчегом».
  
  'Нисколько. Для тебя гораздо лучше, чем сигареты ». Хаббольд фыркнул и вдохнул порошок. Он на мгновение нахмурился, затем сказал: «Дабб, регистратор, скажет вам, что Фицджеральд довольно дружит с этой женщиной-офицером, Кэрол Беннетт. Просто друзья, я уверен, но ... ну, я должен об этом упомянуть.
  
  В дверь постучали, и появился служащий с личным делом. Хаббольд взял его и после секундного колебания передал через стол Сайму. Он открыл это. Гюнтер наклонился, чтобы прочитать. Хорошо работает с коллегами, но проявляет некоторую сдержанность. Скорее отсутствие амбиций. Гюнтер увидел, что помимо жены был и ребенок, но он умер. Мать Фицджеральда также умерла, а его отец был в Новой Зеландии. Была фотография молодого человека в военной форме, такая же прямая поза, как на университетской фотографии. Для британцев было типичным не обновлять фотографию Фицджеральда с 1940 года.
  
  Гюнтер запомнил домашний адрес Фицджеральда и, подняв голову, увидел, что Хаббольд смотрит на него. «Все это, - Хаббольд пытался подобрать слово, - неприятно».
  
  «Предательство довольно неприятно, сэр, - сказал Сайм. Хаббольд поморщился.
  
  Раздался еще один стук, и вошли двое: худощавая, умная женщина лет тридцати и сутулый старик в старомодном воротничке. Хаббольд пригласил их сесть, и они пододвинули стулья. Он представил Гюнтера и Сайма как выходцев из Особого отделения. Губы старика сжались, и он бросил на женщину быстрый сердитый взгляд. Ее глаза расширились от страха.
  
  Хаббольд заговорил первым. «Речь идет о ... э ... посторонней бумаге в секретном файле».
  
  Дабб выглядел ошеломленным. Он резко сказал: «Как это стало делом полиции? Внутреннее расследование еще не закончено ».
  
  Хаббольд устало покачал головой. «Я не могу сказать. От нас требуется только полное сотрудничество ».
  
  Внезапно бой вышел из Dabb. Он резко упал в кресло, а затем сказал тихо и сердито: «За все эти годы в моем реестре ничего подобного не происходило. Люди не соблюдают процедуры должным образом, приходится делать выговоры. Но секретный файл, находящийся под моим контролем, был неправильно обработан. Никогда!' Он недоверчиво покачал головой.
  
  - Значит, вы отвечаете за конфиденциальные файлы? - резко спросил Сайм. «Эта отдельная комната?»
  
  «Я контролирую Реестр», - нерешительно ответил Дабб. «Но я должен быть уверен, что мои сотрудники будут компетентными, а не совершать грубых ошибок». Говоря это, он обвиняюще посмотрел на женщину. Она смотрела на него, тяжело дыша. «Они пытаются свалить вину на нее, - подумал Гюнтер.
  
  - У вас есть какие-нибудь комментарии, мисс Беннетт? - спросил Сайм.
  
  «Я не знаю, как кенийский документ оказался в секретном файле. Я никогда его раньше не видел ». Она говорила четко и ровно. «Она не была особенно привлекательной женщиной, - подумал Гюнтер, - но она была поразительной, явно умной.
  
  - Так как, по-вашему, он туда попал? - устало спросил Дабб. «Я полагаю, он решил прогуляться».
  
  'Я не знаю. Я клянусь в этом ».
  
  Гюнтер подумал, что это правда, но это еще не все.
  
  «Не может быть много женщин, выполняющих твою работу», - заметил Сайм. «Не подумал бы, что это женская работа, а не учитель или медсестра».
  
  Он пытался ее спровоцировать, но она ответила ровно. «Я проработал на службе тринадцать лет. У меня есть полный допуск к системе безопасности. Не думаю, что у мистера Дабба когда-либо раньше были причины жаловаться. Она сверкнула энергичным взглядом на своего начальника.
  
  Дабб быстро сердито надул губы. «Вы скомпрометированы», - с горечью сказал он. «Скомпрометировано». Он посмотрел на Сайма. «Не могу поверить, что это просто совпадение, что файл, из которого был получен этот документ, вел офицер, с которым мисс Беннетт, как известно, очень дружелюбна». Он обвиняюще посмотрел на Хаббольда. «Ваш подчиненный. Мистер Фицджеральд.
  
  «Значит, Дабб тоже установил эту связь, - подумал Гюнтер.
  
  «У нескольких других был файл», - ответил Хаббольд, внезапно раздраженно.
  
  Кэрол посмотрела на Сайма. «Мистер Фицджеральд был моим другом много лет. Но только друг.
  
  «Мужчины и женщины не могут быть просто друзьями, - отрезал Дабб. «Это не в природе вещей».
  
  «Что-то в этом», - согласился Сайм, приподняв бровь, глядя на Кэрол. Теперь ее лицо покраснело. Он прямо спросил ее: «У вас неправильные отношения с Дэвидом Фицджеральдом?»
  
  Она ответила твердо. 'Нет.'
  
  «Они иногда ходят на концерты, - сказал Дабб. «Это сплетничают в департаменте целую вечность».
  
  Улыбка Сайма стала ухмылкой. «Куда вы идете, а? Маленькая гостиница где-нибудь?
  
  «Мы ходим на ланч-концерты, это все, что мы когда-либо делали», - ответила Кэрол. Голос ее дрожал. - Спрашивайте сколько угодно, спрашивайте Дэвида… мистера Фицджеральда. Вы не найдете ничего плохого. Ничего такого. Всегда. Он женатый мужчина.
  
  Гюнтер услышал оттенок горечи и подумал, что лучше бы этого не было . Он сказал: «Дружба. Именно так. Но получил бы мистер Фицджеральд благодаря этой дружбе возможность получить доступ к секретным материалам?
  
  Кэрол посмотрела на него, сглотнула, затем глубоко вздохнула. «Вы немец, не так ли? Пожалуйста, как вы к этому причастны?
  
  - Это не ваше дело, - резко сказал Сайм. «Он работает на меня, вот что важно. Ответить на вопрос.'
  
  «Я не могу придумать, каким образом Дэвид мог получить доступ в файловую комнату», - сказала она. «Я никогда не обсуждал с ним мою конфиденциальную работу, никогда не буду. И он меня не просил ».
  
  Гюнтер спросил: «А как насчет ключей от комнаты, где хранятся файлы? Вы никогда не давали ему доступа к ним?
  
  «Конечно, нет», - ответила она отчаянно искренним голосом. «У меня всегда есть ключи с собой в офисе, и если я выхожу, я оставляю их на стойке регистрации». Она пристально посмотрела на них. «Это несправедливо, вы бы не задавали эти вопросы, если бы это была дружба между двумя мужчинами».
  
  Сайм рассмеялся. «Я мог бы рассказать вам несколько историй на эту тему». Хаббольд и Дабб взглянули на него с отвращением.
  
  Гюнтер подумал, что ключи, люди находят множество способов сделать копии ключей . Он сказал Кэрол: «Значит, тот факт, что один из немногих людей, имевших доступ к этому файлу, - ваш друг - это просто совпадение?»
  
  «Я не знаю, что это», - яростно ответила она. «Я этого не понимаю».
  
  - Вы с мистером Фицджеральдом когда-нибудь обсуждали политические вопросы?
  
  «Нет», - тяжело ответила она.
  
  «Каковы, по-вашему, его политика?» - спросил Сайм.
  
  'Я не знаю.'
  
  'И твой?'
  
  «У меня их нет». Теперь ее голос звучал устало. «Мне нужно присматривать за больной матерью, это моя работа. Я не соваю нос в политику ».
  
  На мгновение воцарилась тишина. Гюнтер посмотрел на Сайма и сказал: «Думаю, это все, что нам сейчас нужно от мисс Беннетт». Он встал, и остальные последовали за ним. Гюнтер улыбнулся Кэрол. «Спасибо, мисс Беннетт».
  
  Она неуверенно посмотрела на него и вышла. Когда дверь закрылась, Дабб сказал Сайму: «Я отвел ее от ее обычных обязанностей. Я пока сам ищу секретные файлы. Это в порядке?
  
  'Я так думаю. Теперь.'
  
  «Следует сказать постоянному секретарю. Однажды. Полиция в офисе ».
  
  «Мы разберемся с этим». Сайм посмотрел на Гюнтера. - Думаю, теперь он тоже может уйти? Гюнтер снова кивнул, соглашаясь. Сайм ухмыльнулся Даббу. - Тогда уходи, приятель.
  
  Дабб издал какой-то сдавленный звук, а затем быстро исчез. Их оставили с Хаббольдом. 'Хорошо?' - тихо спросил он.
  
  «Люди здесь когда-нибудь работают в нерабочее время?» - спросил Гюнтер. 'На выходных?'
  
  'Когда необходимо.' Хаббольд поколебался, затем добавил: «Мистер Фицджеральд занимается заседаниями Верховного комиссара Содружества. За последние несколько месяцев было много дел. Он приходит по выходным. Я время от времени дразнил его, говорил, что ему не следует так часто оставлять жену одну дома ».
  
  Гюнтер сказал: «Я думаю, мы хотели бы сейчас увидеть мистера Фицджеральда. Самостоятельно. Не могли бы вы нас ненадолго оставить?
  
  «Это мой офис», - ответил Хаббольд с неожиданным упорством.
  
  - сказал Сайм. - Вот что тебе сказать, почему бы тебе не пойти и не взять для нас Фицджеральда? Взять его со стола?
  
  Хаббольд поджал губы, затем встал. Он стиснул руки, как будто хотел ударить их, затем жестко сказал: «Хорошо» и вышел из комнаты.
  
  Когда дверь закрылась, Сайм сказал: «Между Фицджеральдом и этой женщиной есть что-то подозрительное. Я чувствую его запах ».
  
  Гюнтер сказал: «Я не думаю, что она дала ему доступ в эту комнату. Но я думаю, что он получил доступ через нее, получил ее ключи, хотя я не могу понять, как это сделать ».
  
  - Он был с секретными файлами на выходных и перепутал какие-то бумаги?
  
  «В этом есть смысл».
  
  «Что мы будем делать, когда они вернутся? Избавиться от этого старого дурака и арестовать Фицджеральда?
  
  'Да, я так думаю.'
  
  - А как насчет того, чтобы арестовать женщину?
  
  'Нет. Еще нет.' Гюнтер посмотрел на Сайма. «Давайте не будем делать слишком много волн. Просто Фицджеральд. Мы отвезем его обратно в Сенат, чтобы взять у него интервью.
  
  - Допрос по-немецки? - спросил Сайм.
  
  - Для начала - обычный вопрос, - устало ответил Гюнтер. «Тогда посмотрим».
  
  Сайм пожал плечами, затем серьезно посмотрел на Гюнтера. «Шпионы сопротивления просматривают секретные правительственные файлы. Это могло быть большим ».
  
  'Я знаю.'
  
  Дверь открылась. Хаббольд стоял в дверном проеме с красным лицом, растрепанными белыми волосами и огромными глазами за очками. Он заговорил в спешке. 'Он ушел. Фицджеральда больше нет. Я пошел к нему в офис, а его там не было. Я позвонил носильщику. Он сказал, что Фицджеральд спустился в шляпе и пальто, швейцар сказал ему, что я хочу, чтобы он остался в офисе, но он просто вышел. Он проигнорировал мой приказ. Он ушел.' Затем, внезапно взволновавшись, он ударился о дверь и завопил: «Он предал меня».
  
  
  
  Глава тридцать
  
  T HAT УТРО D AVID готовилось повестку дня следующего заседания верховных комиссаров. Когда он вошел в офис, Кэрол еще не было за своим столом. Телефонный звонок вчера вечером его очень встревожил; он не знал, искала ли она плечо, чтобы поплакать после допроса о пропавшем файле, или как-то догадалась о его собственном причастности. Он с ужасом осознал, что Сара думала, что у него роман.
  
  Прошлой ночью они пошли в дом Стива и Ирен. Дэвид и Сара были обеспокоены и озабочены. За ужином Ирэн болтала о рождественских приготовлениях, о том, как дети учатся в школе, о холодной погоде, при этом пристально глядя на Дэвида и Сару, чувствуя, что что-то не так. Стив вел себя как можно лучше, ни о политике, ни о депортации не упоминалось, хотя Ирэн говорила о некоторых проблемах в Вандсворте; толпа Jive Boys разнесла сиденья концертного зала, где выступала одна из новых рок-н-ролльных групп из Америки. «Они говорят о запрете новых записей, поступающих из Америки».
  
  «Так и должно быть», - согласился Стив. «Jive Boys всегда дерутся. Куча хамов. В этих длинных сюртуках они выглядят чудаками, но ведут себя как головорезы ».
  
  - А у чернорубашечников нет? - спросил Дэвид.
  
  - А теперь, - быстро сказала Ирэн, чтобы обсуждение не вышло из-под контроля. «Все согласны, что Jive Boys не являются политиками, им просто нравится создавать проблемы с кем угодно».
  
  После еды они посмотрели телевизионную комедийную программу с Фрэнки Хауэрдом, от которой Дэвиду захотелось кричать от скуки. Когда они собирались расстаться с пальто, Стив сказал им, что после Рождества уезжает в командировку в Германию. «Линц», - сказал он. «Родной город фюрера. Еще один новый строительный проект ».
  
  Дэвид не попался на удочку. Они с Сарой ехали домой в холодном молчании. Когда они свернули на улицу, Дэвид сказал: «У меня нет романа с этой женщиной. Я хочу, чтобы вы мне поверили.
  
  «Я тоже этого желаю», - грустно ответила Сара. «Но я не могу».
  
  В то утро было трудно уделять внимание работе. Незадолго до десяти у него зазвонил телефон. - Фицджеральд, - резко ответил он.
  
  'Дэйвид?' Он узнал голос Кэрол. Это звучало напряженно, тяжело дыша.
  
  'Да?'
  
  «Дэвид, мне нужно поторопиться. Что-то случилось.
  
  'Какие-'
  
  «Я звоню из офиса в коридоре. Там пусто, но кто-нибудь может войти. Послушайте, нет времени. Она говорила настойчиво. «Я только что закончил встречу с Даббом и вашим боссом, мистер Хаббольд. Там были… - Дэвид услышал, как она глубоко вздохнула, - также присутствовали двое полицейских. Они сказали, что из спецподразделения, но один из них был немцем. В одном из файлов с ограниченным доступом был документ, которого там не должно было быть, он пришел из файла, который вы обрабатывали ». Ее голос оживился. «Хаббольд сообщил об этом Даббу, и он пытался обвинить меня…»
  
  Сердце Дэвида сильно забилось. Он сказал: «Это то, о чем вы хотели поговорить вчера вечером?»
  
  'Да. Дэвид, пожалуйста, послушай. Полицейские хотели узнать о нашей ... дружбе. Они думают, что я мог дать тебе доступ в секретную комнату. Я сказал им, что мы просто друзья, вы меня ни о чем не просили. Но на столе Хаббольда была открытая папка, я видел ваше имя. Думаю, это твое личное дело. Я звоню, чтобы предупредить, они могут вам позвонить.
  
  Дэвид заставил себя говорить спокойно. «Каким образом к этому причастны спецподразделения? А немец? Он подумал, что это должно быть из-за Фрэнка, каким-то образом он привел их ко мне.
  
  'Я не знаю. Но я должен был вас предупредить. Я не знаю, что будет дальше ». Голос Кэрол снова дрогнул. «Не говори мне, если ты делал что-то, чего не следовало делать, я не хочу знать…»
  
  Он сказал: «Кэрол, мне очень жаль…»
  
  « Не говори мне ничего. - В ее голосе прозвучало внезапное настойчивое шипение. «Я не могу сказать им то, чего не знаю. Ты хороший человек, Дэвид. Она говорила более мягким тоном. «Что бы вы ни делали, это было сделано из хороших побуждений, я знаю это». Затем она с грустью сказала: «Ты знаешь, что я всегда к тебе чувствовала. Вы делаете, не так ли? Я мог сказать.'
  
  Он не ответил. Он не мог.
  
  На мгновение наступила тишина. Затем Кэрол очень тихо сказала: «Они не смогут найти улик против меня, потому что их нет. Даже если ты уйдешь ». Он не ответил. «Ты собираешься уйти, не так ли? Нет, не отвечай, не надо ».
  
  'Кэрол-'
  
  «Вы должны делать то, что считаете правильным. Ты хороший человек, Дэвид. Линия оборвалась.
  
  Он в шоке положил трубку. Затем его разум переключился на привычный распорядок дня: что делать, если на работе возникла чрезвычайная ситуация, если все выглядело так, как будто его обнаружили. Немедленно покиньте офис, подойдите к телефону-автомату и позвоните по номеру, который он запомнил очень давно. Он резко встал. Он знал, что если он уйдет, у Кэрол будут более серьезные проблемы. Она любила его, и он использовал ее, а она все еще пыталась спасти его.
  
  Сара. Она тоже была в опасности; все были, если его поймали. Он посмотрел на дверь. Теперь момент настал; Хаббольд, все, кого он знал в Офисе, был врагом, потенциальным похитителем. И здесь двое полицейских, один немец. Он схватил из-за двери пальто и шляпу, взял портфель и зонтик. Он быстро прошел два этажа до вестибюля; он хотел сбежать, но знал, что это привлечет внимание. Проходя через вестибюль, он услышал, как носильщик Сайкс настоятельно крикнул: «Мистер Фицджеральд! Мистер Хаббольд сказал, что вы должны подождать. Дэвид не останавливался и не оборачивался, просто неуклонно шел к выходу. Пожилая уборщица в цветочном домашнем халате и платке уставилась на него поверх своей швабры.
  
  - Мистер Фицджеральд! Сайкс кричал. 'Подождите пожалуйста!'
  
  Он прошел через двери, спустился по ступенькам на улицу и побежал вниз по Уайтхоллу.
  
  Он нашел телефонную будку на углу Трафальгарской площади. Пахло мочой. Он нашел в кармане несколько пенсов и набрал номер, который выучил наизусть. Он стоял, ожидая нажатия кнопки А. Телефон звонил и звонил, но никто не отвечал.
  
  Он почувствовал, как его охватывает паника. Неужели полиция уже задержала людей на другом конце провода, была ли это частью общей зачистки? Конечно, этого не могло быть, иначе они бы просто пришли и схватили его, не вовлекая сначала Хаббольда и Дабба. Номер внезапно оборвался. Он снова набрал номер. Он так крепко сжимал тяжелую черную трубку, что у него болела рука. Опять никто не ответил. Он положил трубку и стал смотреть через грязные окна телефонной будки на людей, проходящих серым утром, на грязных голубей, порхающих у подножия Колонны Нельсона. Как ни странно, он боялся выйти из ящика, как если бы это было какое-то убежище. Потом он подумал: « Мне нужно добраться до Сары». Они узнают, где я живу, поедут туда, но я должен попробовать . Это было против приказа, но, должно быть, что-то случилось; теперь он был сам по себе. Он набрал свой домашний номер. Он вспомнил, что повседневная женщина не приходит по пятницам; Сара останется одна. Он скажет ей немедленно уехать и встретиться с ним в городе. Но опять же, номер просто звонил и звонил. При мысли, что она, возможно, уже была арестована, его ноги задрожали, и Дэвиду пришлось прислониться к холодной, влажной стене ящика. Он сказал себе, что она могла просто пойти в магазины, обычно она ходила раз в день. Он должен был пойти к ней. Он знал, что это может быть опасно, за домом может следить полиция, но он должен был это сделать. Он снова набрал номер, но ответа все еще не было. Он нажал кнопку B, чтобы вернуть свои пенни - они могут ему понадобиться - и вышел из телефонной будки. Он впервые заметил, насколько холодно. Он пошел к станции метро и почувствовал облегчение только тогда, когда растворился в анонимности Метрополитена.
  
  Хотя он брал трубку на работу каждый день, прошло много лет с тех пор, как он использовал ее в середине рабочего дня. В последний раз умер Чарли. Это было тоже зимой; шел сильный снегопад, и поезда задерживались. Во время путешествия ему стало плохо, а когда он вернулся домой, он поскользнулся на тропинке и упал, а затем почему-то не мог встать, его конечности не двигались. Сара увидела его и пришла ему на помощь, наконец отпустив тело Чарли.
  
  Кто-то оставил на соседнем сиденье экземпляр «Таймс» . Он поднял его. На первой полосе был отчет о встрече Гиммлера с его восточноевропейскими союзниками, его фотография с лидерами Словакии, Румынии, Хорватии, Болгарии. Одним из лидеров был крупный толстяк с опущенным лицом и опущенным ртом в канцелярском воротнике. «Это, должно быть, Тисо», - сказала ему премьер-министр Словакии Наталья. Наталья, которая его привлекла. Кэрол, которая в нем ничего не шевельнула. Сара, его жена. Что будет со всеми ними сейчас? Он обхватил голову руками. «Не думай» , - сказал он себе. Постарайтесь оставаться холодными и чистыми . Он посмотрел на портфель между ног. Он понял это инстинктивно. Он, вероятно, никогда не воспользуется им снова, никогда больше не увидит Офис, никогда больше не будет частью обычной толпы пассажиров в котелках.
  
  Он вышел на станции Кентон. По дороге домой он огляделся в поисках чего-нибудь необычного, боясь звука ускоряющихся шагов, приближающихся к нему, напряженный, готовый бежать. Он вспомнил, как его отец однажды сказал после крупного уголовного процесса, что он никогда не сможет понять, почему кто-то начал преступную жизнь, живя в постоянном страхе перед рукой полицейского на плече. Теперь Дэвид понял: он сам был преступником.
  
  Зимним утром в доме, на всей улице было тихо. Он осторожно вошел внутрь, оставив приоткрытую входную дверь на случай, если здесь будет полиция и ему придется развернуться и бежать. Но в доме было тихо, единственный звук - это ровный тиканье часов на кухне. Если бы Сара была дома, она бы услышала его и вышла бы, но она этого не сделала. Дэвид ходил из комнаты в комнату, боясь того, что он мог видеть каждый раз, когда открывал дверь, но в доме было чисто и тихо. Он заметил, что телефонная книга была вынута из корзины и лежала на телефонном столике рядом с вазой его матери. Он закрыл входную дверь и сел в гостиной, ожидая возвращения Сары, глядя на улицу из окна. Он думал, это безумие, полиция может прийти в любой момент. Но он не мог оставить Сару, не сейчас. В доме было совершенно тихо. Он подумал: вот что должно быть для Сары все время, когда она дома одна; тишина и память о Чарли. Если бы она пошла в магазин, вернулась бы максимум через полчаса. Он открыл заднюю дверь и вернулся в гостиную; если он видел, что кто-то входит в ворота, он выбегает через заднюю дверь, пытается перелезть через забор. Или лучше позволить им забрать его? Остановит ли это их интерес к Саре? Но как насчет остальных в его камере, Джеффа, Джексона, Натальи и человека из офиса в Индии? Он не думал, что сможет выстоять, если его будут пытать.
  
  Прошло полчаса. Он нетерпеливо расхаживал по комнате, а теперь прошел в холл и набрал номер Ирен. Она ответила почти сразу. Он попытался сделать свой голос непринужденным. «Это Дэвид здесь. Мне пришлось вернуться домой, я не очень хорошо себя чувствую. Сары здесь нет. Есть идеи, где она может быть?
  
  «Боже мой, - сказала Ирэн. «Это что-то серьезное? Могу я чем-нибудь помочь? '
  
  «Плохой желудок, я заболела. Я немного озадачен, что Сары нет дома.
  
  «Прости, Дэвид, я понятия не имею, где она. У нее не было ни одной встречи, не так ли?
  
  'Нет. Не сегодня.'
  
  Он закончил разговор и нерешительно остановился в холле. Он подумал о том, чтобы снова позвонить по контактному номеру, но он не должен делать это из дома, так как этот номер, вероятно, уже был прослушан. Ему даже не следовало звонить Ирэн. Он вспомнил миниатюрную камеру и копию ключа от секретной комнаты наверху. Он пошел за ними, потом надел шляпу и снова вышел. У вокзала Кентон стояла телефонная будка. Он попробует оттуда еще раз позвонить по контактному номеру. Он может даже встретить возвращающуюся Сару.
  
  Но он ее не видел. Он вошел в телефонную будку, снова набрал номер, и на этот раз сразу ответил мужской голос. Пункты пошли, и он нажал кнопку, облегчение захлестнуло его. Он быстро сказал: «Это Фицджеральд, Дэвид Фицджеральд. Полиция пришла в офис по поводу документа, который я не дал. Двое из них, один немец ...
  
  Мужчина, казалось, знал, кто такой Дэвид, и резко спросил: «Где ты?» Это был молодой голос с сильным акцентом кокни.
  
  «В телефонной будке возле моего дома. В Кентоне. Коллега сказал мне, что с моим начальником была полиция, поэтому я сразу же покинул офис. Дворник пытался меня остановить, но я вышел ».
  
  'Дерьмо.'
  
  «Я пытался дозвониться до вас из офиса около часа назад, но ответа не было».
  
  «Мне нужно было выйти, мне было всего десять минут. Я не должен был - черт! Почему ты ушел домой? Голос был громким, внезапно обвиняющим.
  
  «Я беспокоился о своей жене. Ее нет дома, я не знаю, где она ».
  
  - С вашим домом все в порядке? Есть признаки того, что там кто-то был?
  
  'Нет. Я ждал, думал, она пошла по магазинам ». Дэвид глубоко вздохнул. 'Что мне делать? Мне сказали, что если что-нибудь случится, ты защитишь мою жену.
  
  Голос стал тише, почти успокаивающим. 'Хорошо. Нам нужно доставить вас в безопасное место. А теперь иди в безопасный дом. Мы пришлем кого-нибудь в Кентон, чтобы он присмотрел за домом и забрал твою жену, когда она вернется.
  
  - И Джефф. Джефф Дракс ...
  
  - Мы позвоним ему и остальным в твоей камере. Я сейчас все устрою. Но вам нужно добраться до безопасного дома. Однажды.'
  
  Дэвид глубоко вздохнул. 'Все в порядке. Я сейчас на станции метро.
  
  'Хороший. Метро - самый безопасный способ путешествовать. У нас есть ваш домашний адрес, мы пришлем кого-нибудь на машине ждать у вас дома вашу жену ».
  
  «Я уже в пути».
  
  Дэвид вышел из телефонной будки и неуверенно остановился у входа в станцию. Женщина с любопытством посмотрела на него. Он попытался взять себя в руки. Он подумал, откуда мне знать, что они говорят правду, что они действительно пошлют кого-нибудь за Сарой? Но теперь он должен был им доверять, никого и больше не было. Он внезапно понял, как много в нем все это время оставалось привязанным к миру, в котором он был воспитан, и глубоко внутри жаждал верить, что все еще существует: Британия, его страна, унылая и эгоцентричная, иронизирующая даже по поводу своего собственные предрассудки. Но эта Британия исчезла, а вместо этого превратилась в место, где авторитарное правительство в союзе с фашистскими головорезами процветало на националистических мечтах об Империи, на козлах отпущения и врагах. И теперь он стал бесповоротным врагом.
  
  
  
  Глава тридцать первая
  
  FTER D AVID ЛЕВЫЙ для работы на пятницу, Сара, один в доме, не могли осесть. Она все еще не верила его отрицаниям насчет Кэрол; конечно, если бы ему нечего было скрывать, он бы объяснил, был открыт, но вместо этого он втянул себя еще больше, и так, в ответ, если бы она. Этим утром она должна была начать погоню за магазинами игрушек, чтобы убедиться, что они собирают наборы игрушек для безработных, но она не могла смириться с этим. Она не открывала дело с находящимися в нем файлами со времен Тоттенхэм-Корт-роуд.
  
  Она пошла и села в гостиной, пытаясь прочитать свое женское сочинение , доставленное этим утром. Было холодно, но она не побеспокоилась о том, чтобы развести огонь. Она чувствовала беспокойство во всем, не могла успокоиться. У нее было отчаянное желание сделать что-нибудь, что угодно. Она прошла в холл и взяла со стойки телефонный справочник. Из встречи с Кэрол на последнем приеме в офисе она вспомнила, что она жила со своей матерью где-то в Северном Лондоне. Она нашла запись почти сразу: Беннет, миссис Д. и мисс С., Лавлок-роуд 17, Хайгейт. Это должна быть она. Она думала, теперь она будет на работе. Пойду туда, пойду сегодня вечером, разберусь с этим раз и навсегда. А тем временем ей пришлось выбраться из дома.
  
  Она взяла шляпу и пальто и пошла к двери. Открыв ее, она на секунду остановилась, думая, что если я сделаю это, это действительно может стать концом для меня и Дэвида. Она остановилась, схватившись за дверную ручку. Она подумывала о том, чтобы позвонить Ирэн, но знала, что сестра попытается поговорить с ней. «Я не могу так продолжать , - думала она, - сойду с ума» .
  
  Сара вышла, плотно закрыв дверь, и пошла дальше по дороге, решив поймать метро до города и попытаться найти что-нибудь, что могло бы ее отвлечь. Под свинцовым небом было очень холодно. У нее было смутное представление о том, чтобы посетить Лондонский Тауэр, но когда метро дошло до Тоттенхэм-Корт-роуд, она импульсивно вышла. Ей пришлось снова увидеть сцену этих смертей и перестрелок, как будто это каким-то образом могло помочь ей понять ужасное безумие, которое, как она чувствовала, царило вокруг нее.
  
  Но на месте бунта как ни в чем не бывало. Машины и автобусы, как обычно, ехали по улице над местом, где умерла миссис Темплман. Улицы были заполнены женщинами, делающими рождественские покупки, все витрины магазинов были забиты цепочками из цветной бумаги и маленькими рождественскими елками в горшках. Она остановилась перед одним из больших магазинов, поняв, что это тот, который способствует привлекательности игрушек. В окне стоял большой деревянный манекен в костюме Деда Мороза с накрашенными красными щеками и белой накладной бородой. Женщина в шубе из искусственного меха с седеющим ребенком, держащим каждую руку, почти врезалась в нее и резко сказала: «Не могли бы вы посмотреть, куда вы идете?»
  
  «Мне очень жаль», - сказала Сара, но женщина проигнорировала ее и ушла. Сара подумала, что все покупатели выглядят раздраженными и встревоженными. Это было то, что Рождество делало с людьми, возможно, так было всегда, но она никогда не замечала раньше. Чарли очень понравилась елка, которую они купили на последнее Рождество, украшенную крошечными цветными лампочками. Они сказали, что Рождество предназначено для детей, но на самом деле оно должно было праздновать рождение Иисуса, который позже принесет себя в жертву. Она вспомнила свою отчаянную молитву в Вестминстерском аббатстве. С тех пор дела пошли только хуже.
  
  Сара вошла в магазин, чтобы хоть что-нибудь спрятаться от холода. Большой вестибюль был забит игрушками. Они были намного дороже, чем когда она в последний раз покупала подарки Чарли три года назад. Она прошла мимо выставки кукольных домиков. На противоположной стороне прохода стояли ящики с оловянными солдатиками, угощение для каждого мальчика. Там была демонстрация солдат, устроенных как битва на поле из папье-маше. Там были немецкие солдаты в элегантной серой форме и касках с короткими рукавами со свастикой. На другой стороне холма стояла небольшая группа русских в тускло-зеленом, с небольшими разрывами и слезами на форме.
  
  - Миссис Фицджеральд? Голос у ее локтя заставил ее подпрыгнуть, как и любая мелочь в наши дни. Она обернулась и увидела невысокого худощавого мужчину лет пятидесяти, с редкими седыми волосами и добрыми глазами; она узнала менеджера магазина, который присутствовал на нескольких заседаниях комитета в Доме друзей.
  
  «Мистер Филдинг, привет». Она протянула руку в перчатке.
  
  «Мне очень жаль, если я напугал тебя».
  
  «Я был в коричневом кабинете».
  
  «Ищете рождественские подарки?»
  
  «Я могу найти что-нибудь для своих племянников. В наши дни все кажется ужасно дорогим ».
  
  Он печально кивнул. 'Обидно. Я часто вижу, как люди ходят по магазину, а потом снова уходят с пустыми руками и выглядят разочарованными ».
  
  «Очень хорошо со стороны вашего магазина, что помогает нам в работе».
  
  «Нам нравится делать все возможное для тех, кто ничего не может себе позволить. С вашим заказом все идет по плану, кстати, он будет доставлен в Дом друзей вовремя ». Он вздохнул. «Если бы только не было всех этих террористических атак и ударов, это то, что мешает стране снова встать на ноги. Я слышал, что железнодорожники выходят.
  
  Сара могла бы поспорить, но у нее не хватило духа. А мистер Филдинг был порядочным и щедрым человеком. Она сказала: «На улице очень холодно, правда?»
  
  'Да. Если так будет продолжаться, мы можем получить белое Рождество ». Он помолчал, затем сказал: «Мне было жаль слышать о бедной миссис Темплман. Я не смог попасть на похороны, но мы прислали цветы ».
  
  'Я их видел. Это было любезно ».
  
  - Полагаю, внезапный сердечный приступ. Что ж, есть пути и похуже ». На мгновение он выглядел грустным, и Сара подумала, был ли он ветераном Великой войны, как ее отец. Он улыбнулся. «Она была персонажем, не так ли?»
  
  «Она была очень самоотверженной женщиной».
  
  «Что ж, я должен продолжать свои обходы. Доброе утро, миссис Фицджеральд.
  
  Сара смотрела, как он идет по магазину, кивая помощникам, проходя мимо касс. Его нежное прикосновение вызвало у нее слезы на глазах. Она вышла обратно на холод.
  
  Она пообедала в кафе, затем пошла в Национальную портретную галерею и провела час с портретами королей, королев и государственных деятелей. Галерея была почти пуста, уборщики в униформе дремали в темных углах. Она пришла в секцию, где выставлялись портреты современных лидеров. Хотя галерея была посвящена английским портретам, видное место занимала фотография Адольфа Гитлера. Он был написан около пяти лет назад, еще до того, как фюрер сильно заболел. На нем был коричневый двубортный пиджак, он стоял одной рукой на глобусе мира, голубые глаза под серым чубом смотрели вдаль, размышляя о судьбе. Он провел двадцать лет, строя мир крови и страха, и, казалось, ему никогда не будет конца.
  
  Целую вечность она ходила по улицам, снова думая о том, как все выглядит нормально, как будто ничего не случилось за неделю до этого. Она посмотрела на часы. Полчетвертого. Ее решимость ослабевала; было бы так легко просто вернуться домой. Она подумала: «Я сейчас поеду в Хайгейт, подожду в кафе или еще где-нибудь». Она пошла к метро на набережной, остановившись у газетного киоска, чтобы купить лондонский « А – Я» . Она нашла улицу Кэрол и увидела, что она находится недалеко от станции Хайгейт.
  
  Она стояла на платформе в ожидании поезда. Рабочие меняли карты Подземелья. Вокруг нескольких станций метро в восточном Лондоне, Бетнал Грин, Уайтчепел и Степни Грин, были черные круги, и мужчины рисовали слова « Закрыто для широкой публики» . Она подумала, что это были еврейские районы, может быть, чернорубашечники грабят их дома и не хотят, чтобы люди видели.
  
  Поезд подъехал и медленно подъехал к Хайгейту. Когда она вышла на улицу, хмурый зимний день уже начинал уходить к сумеркам. Она глубоко вздохнула и, держа в руках А – Я , пошла искать Лавлок-роуд.
  
  Это была улица с викторианскими домами с террасами, высокими липами на краю тротуара, маленькими палисадниками за пыльными изгородями из бирючины. Она шла по четной стороне улицы, пока не оказалась напротив номера 17, затем остановилась и посмотрела на другую сторону. Живая изгородь из бирючины была аккуратно подстрижена, окна были закрыты занавесками. Она пошла дальше по улице, затем снова медленно спустилась. Пробок было мало. За ней тащился молочник, по спине гремели ящики.
  
  Она снова остановилась перед домом. Как и на Тоттенхэм-Корт-роуд, она чувствовала, что ей нужно увидеть это место, но это был обычный загородный дом. Она снова осознала, насколько холодно. На ней было свое старое коричневое пальто, и она надеялась, что еврейская девочка Руфь все еще носит свое новое, где-нибудь в безопасном месте.
  
  Внезапно входная дверь дома отворилась, и в дверном проеме стояла маленькая старушка, глядя на Сару. На ней был грязный домашний халат, морщинистое лицо и сердитые глаза. Ее густые белые волосы не были причесаны. Она шла по тропинке быстрыми, резкими шагами, не сводя своих диких глаз с Сары. Она с ужасом подумала, что это мать Кэрол. Она знает, кто я, она знает все.
  
  Старуха распахнула калитку и перешла дорогу, не глядя, нет ли там машин. Она встала в нескольких футах от Сары, глядя на нее. «Я наблюдала за тобой», - яростно кричала она фыркающим голосом высшего класса. «Я не такой глупый, как ты думаешь. Вы хотите забрать меня, не так ли?
  
  'Нет. Я был-'
  
  «Я знаю, что в наши дни любого могут забрать! Что ж, моя дочь тебе не позволит. Она ворует вещи, я знаю это, но она не позволит тебе забрать меня! Понимаешь?'
  
  Сара поняла, что женщина была дряхлой, полубезумной. Она посмотрела в ее горящие глаза. «Все в порядке», - спокойно сказала она. 'Я пойду.' Она отошла. Старуха осталась на месте, скрестив руки на тонкой груди. Сара повернулась и прошла несколько шагов, прежде чем оглянуться. Женщина все еще стояла на дороге. Сара кричала: «Будьте осторожны! Может подъехать машина!
  
  «Ты занимаешься своим долбаным делом, проклятая корова-вынюхивающая». Внезапная тирада оскорблений прозвучала в этом культурном голосе еще более невменяемой. Сара сделала еще несколько шагов, и когда она снова повернулась, старуха, спотыкаясь, снова перешла дорогу к своему дому. Сара поняла, что ее ноги дрожат.
  
  Она вернулась на станцию. Она была измучена и замерзла. Уже начинало темнеть, зажигались уличные фонари. Рядом с вокзалом она увидела кафе, желтый свет которого виднелся через запотевшее окно. Она вошла, отчаянно пытаясь согреться. Это было то, что они называли жирной ложкой, - усталые старики в кепках, сидящие за столами, покрытые черно-белой клеенкой, читающие « Почту» или « Экспресс» , парочка скучающих подростков с взлохмаченными сальными волосами. Воздух был наполнен паром и сигаретным дымом. На большом старомодном радио играла музыка из «Световой программы». Она подошла к стойке, где под портретом Королевы в рамке стоял толстый мужчина в фартуке, и заказала чашку чая и булочку. Мужчина с любопытством посмотрел на нее, так как это было не то место, куда приходили женщины ее класса; но Сару это не волновало, это был любой порт во время шторма. Она взяла чай и нашла пустой стол. Мальчики грубо уставились на нее. Она отвернулась.
  
  Она просидела почти два часа, выпив несколько чашек крепкого сладкого чая. Никто с ней не заговорил, и через время мальчики ушли. Она почувствовала странное облегчение, оказавшись в месте, где ее никто не знал. Она подумала о сумасшедшей старухе и обнаружила, что ей на самом деле жаль Кэрол, которой, должно быть, приходится иметь дело со своим изо дня в день. По ту сторону запотевшего окна было уже совсем темно, прохожие неясные тени во мраке. Она посмотрела на часы. Было без четверти семь; Дэвид сейчас будет на пути домой, он вернется в пустой дом. Это была странная мысль. Она могла позвонить и сказать, что уехала в город, где-то задерживалась. Но упорство, охватившее ее в то утро, все еще удерживало ее.
  
  Она вышла из кафе. Было еще холоднее, и теперь в воздухе чувствовался легкий привкус серы, хотя тумана не было. Она медленно пошла обратно на Лавлок-роуд: Кэрол уже могла быть дома. Она стояла перед домом; занавески были задернуты, но она видела горящие огни. Она уклонилась от мысли подойти и позвонить в дверь, может быть, снова окажется лицом к лицу с сумасшедшей старухой. Но она заставила себя идти по тропинке и, глубоко вздохнув, потянула за старомодный шнурок от звонка.
  
  К двери вошла Кэрол. Сара сразу узнала ее. На ней был свитер с круглым вырезом и мешковатые слаксы. У нее были красные глаза, как будто она плакала. Она секунду тупо смотрела на Сару, затем на ее лице промелькнула тревога. - Миссис Фицджеральд?
  
  Сара почувствовала, как кровь стучит в ушах, но заставила себя говорить твердо и спокойно. 'Да. Мисс Беннет, мне очень жаль, но мне нужно срочно с вами поговорить.
  
  Она подумала, что на пороге может быть какой-то спор, но Кэрол просто тихо сказала: «Войдите» и отошла в сторону, чтобы позволить ей войти. Сара заметила, как она быстро оглядела дорогу, прежде чем закрыла дверь. Внутри коридор был забит тяжелой старинной мебелью. Из-за закрытой двери раздался голос: «Кто это, Кэрол? Чего они хотят?'
  
  «Все в порядке, мама. Оставайся там, я принесу тебе ужин через минуту.
  
  'Что творится?' Пожилой голос дрожал. «Что-то случилось, Кэрол, я видел по твоему лицу, когда ты вошел!»
  
  Кэрол крикнула: «Мама! Просто подожди!' Сара испугалась, что дверь откроется, и старуха снова выйдет в ярости, но она этого не сделала. Покрасневшая, Кэрол открыла другую дверь и провела Сару в холодную гостиную.
  
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - тихо сказала Кэрол. - Могу я предложить вам шерри?
  
  Сара сидела в большом кресле с белыми антимакассарами, связанными крючком. Она сказала с холодной формальностью: «Нет, спасибо». На большом столе в окне, рядом с аспидистрой, стояло несколько фотографий в рамках, самая большая из которых изображала молодого офицера в военно-морской форме.
  
  Кэрол села на диван напротив нее. 'Что произошло?' Голос ее был резким от беспокойства.
  
  'Извините меня пожалуйста?' Сара уставилась на нее.
  
  «Дэвиду, мистеру Фицджеральду, пожалуйста, что с ним случилось?»
  
  Сара нахмурилась. - Ничего, насколько я знаю, он уже дома. Что ты имеешь в виду? Теперь ее собственный голос повышался. Ей стало не по себе. Что-то здесь происходило, она не понимала.
  
  Кэрол внезапно спросила: «Тогда зачем вы пришли?»
  
  «Почему ты вчера вечером позвонил мне домой? Я был у телефона, я слышал, что вы сказали. Почему вы хотели встретиться с моим мужем сегодня?
  
  Кэрол посмотрела вниз. Сара могла видеть, что женщина борется за контроль. Она глубоко вздохнула. «Мне нужно знать, что происходит между тобой и моим мужем».
  
  Кэрол подняла голову. Она выглядела смущенной, ее лицо покраснело. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я знал, что что-то происходит какое-то время. Я нашла в его кармане билет на концерт с твоим именем. Тогда вы звонили вчера вечером. Вы сказали, что на работе возникла проблема, потому что я ответил?
  
  Кэрол сложила руки на коленях и долго смотрела в пол. Затем она посмотрела на Сару и медленно сказала: «Миссис Фицджеральд, между мной и Дэвидом ничего не происходит. Честно говоря, у меня есть - чувства - к нему, я испытываю к нему долгое время. Он их не возвращает, но я уже давно обманываю себя ». Она быстро рассмеялась. «Разве не странно, вот мы сидим и говорим об этом. Мне часто хотелось, чтобы тебя не было, или даже смерти. Ее взгляд был таким напряженным. Сара подумала, что Кэрол тоже немного расстроена, как ее мать.
  
  «По крайней мере, это честно», - решительно сказала она.
  
  «Дэвид хороший человек. Поверьте, я встречал много таких, кто этого не делает ». Она нахмурилась. - Вы приходили сюда сегодня днем? Моя мать сказала, что за домом следила женщина ».
  
  'Да. Да, это был я.
  
  Кэрол сказала: «Когда она мне это сказала, я испугался. Значит, ты решил зайти из-за телефонного звонка. Это единственная причина?
  
  'Да. Какая еще могла быть причина? Мисс Беннет, почему вы спросили, не случилось ли что-нибудь с Дэвидом?
  
  Кэрол встала и подошла к столу. Она провела рукой по верхней части фотографии морского офицера, и Сара подумала, был ли он ее отцом; было сходство. Кэрол повернулась и посмотрела на Сару. «Что-то случилось сегодня в офисе. Я отвечаю за комнату, где хранятся конфиденциальные файлы, секретные файлы. Несколько дней назад в одном из наших файлов обнаружился документ, которого там не должно было быть. Сегодня меня об этом допросила полиция ». Она отвернулась. «Видите ли, они все знают, что мы с Дэвидом друзья в офисе, они смеются над этим. И сегодня меня вызвали на допрос к этим двум полицейским. Они спросили, мы ли, - ее голос запнулся, - мы с Дэвидом… ну, я сказал им, что нет, и это правда.
  
  «Полицейские?» - ошеломленно спросила Сара.
  
  «Они сказали, что из особого отделения. Но один из них был немец. Они спросили, предоставил ли я Дэвиду доступ к своим файлам, хотя я этого не делал, не стал бы. Я могу быть - как они это называют - влюбленной старой девой, но я не такая влюбленная. Казалось, Кэрол осенила мысль, и она нахмурилась. «Но, может быть, Дэвид думал, что это так, может быть, поэтому он подружился со мной».
  
  Тогда страх хлынул через Сару с головы до ног, как холодная вода. Немец. - Вы хотите сказать, что вы… что они… думают, что он какой-то шпион?
  
  - У них на столе лежало его личное дело. После того, как меня отпустили, я позвонил Дэвиду, мне пришлось его предупредить. Они ведь не зря посылают немцев? Я не спрашивал его, сделал ли он что-нибудь, я не хотел знать. Но он этого не отрицал ». Она печально покачала головой. «На самом деле он ничего не сказал».
  
  Сара тихо спросила: «Вы с моим мужем когда-нибудь встречались по вечерам?»
  
  'Нет. Никогда. Клянусь.'
  
  «Он куда-то шел. Больше года. Он сказал, что пошел играть в теннис, и у меня возникли подозрения ». Ее голос затих.
  
  Кэрол наклонилась вперед. «Вы должны помочь ему сейчас».
  
  'Боже.' Сара закрыла глаза. - Они вызвали Дэвида на допрос?
  
  'Я не знаю. Я сказал, что он должен уйти, но не знаю, что случилось после этого ».
  
  - Значит, они могли его арестовать?
  
  'Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что мистер Дабб, мой начальник, сказал, что полиция снова захочет поговорить со мной завтра; они свяжутся со мной ».
  
  - Значит, Дэвид может быть арестован?
  
  «Я говорю вам, я не знаю. Но если он вылезет - разве он не вернется домой?
  
  «Я отсутствовал весь день». Сара не добавила из-за вас . «Я должен пойти домой, он может быть там».
  
  «Да», - быстро согласилась Кэрол. «Даже если его там нет, он может позвонить вам».
  
  Сара посмотрела на нее. Это было странно, теперь они были на одной стороне. Она спросила: «Почему вы помогли ему сегодня? Вы подвергаете себя риску ».
  
  «Я знаю, что он хороший человек. Если он что-то делает, то потому, что считает это правильным ».
  
  «Вы бы поверили, что это правильно? Чтобы государственный служащий шпионил против правительства?
  
  Кэрол грустно улыбнулась. «Я ничего не знаю о политике. И мы с Дэвидом никогда это не обсуждали. Вы этого не сделаете в Службе, если не знаете кого-то хорошо. Мне не нравится многое из того, что сейчас происходит, некоторые из них я ненавижу. Но я должен выжить. Разве это не так для большинства людей, они просто хотят - им нужно - чтобы выжить? Моя мама - ну, вы видели, какая она. И если альтернатива Бивербруку и Мосли - революция, я не уверен, что хочу и этого. Я не храбрый, в отличие от Дэвида ».
  
  Сара сказала: «Я всегда была пацифисткой. Мне не нравится насилие Сопротивления. Но в последнее время дела ...
  
  'Да. Евреи, депортации и насилие - это ужасно ». Кэрол сделала паузу, а затем спросила: «Как вы думаете, Дэвид мог быть шпионом?»
  
  «Это может многое объяснить». Сара внезапно встала. «Мне пора идти».
  
  Кэрол сделала шаг к ней, но остановилась. Она потерла лоб рукой. «Не знаю, должен ли я тебе рассказывать. Но пришлось. Ты скажешь ему, что я с тобой разговаривал?
  
  «Я думаю, что должен сейчас». Настала очередь Сары смеяться. «Я заставил себя приехать сюда, я был полон решимости узнать правду, но вы часто получаете больше, чем рассчитываете, если делаете это, не так ли?»
  
  Кэрол грустно улыбнулась. 'Да. Но вы… вы должны помочь ему сейчас.
  
  'Да.' Сара посмотрела на Кэрол. Теперь она не чувствовала гнева. Она поняла, что при разных обстоятельствах они с этой женщиной могли бы стать друзьями. Но когда Кэрол импульсивно протянула руку, Сара быстро покачала головой. Она знала, что Кэрол забрала бы у нее Дэвида, если бы могла.
  
  Кэрол показала ее. На пороге она сказала: «Удачи. Для вас обоих.
  
  Сара кивнула. Она отвернулась, потом оглянулась и сказала: «Спасибо».
  
  Сара ушла домой. Час пик закончился, вагоны заполнены только наполовину. Она невидящим взглядом смотрела на стены туннеля. Идея о том, что Дэвид работал на Сопротивление, соответствовала фактам. Она чувствовала гнев по отношению к нему, ярость, которую он скрывал от нее, если это правда, опасность, в которую он поместил их обоих. Затем она подумала о том, что он лежит где-то в полицейском участке, может быть, даже в здании Сената, где, как они сказали, СС пытали людей, и от мысли о нем в камере, в синяках и сломанных, ей хотелось кричать вслух.
  
  Она прибыла на станцию ​​Кентон и пошла домой. Теперь она впервые начала наблюдать, рассчитывать. Она подумала, что за домом можно наблюдать. Если бы это было, то кто-то был бы в машине снаружи или очень близко. Что бы она сделала, если бы было? Она поняла, что бежать бесполезно, скоро ее поймают, и бегство будет признаком вины. Нет, она вернется в дом. Но что, если Дэвида не было? Он мог прийти, пока ее не было. Она будет смотреть и видеть, взял ли он какую-нибудь одежду. И что? Ей придется отдаться на милость Ирэн. Затем она подумала о Джеффе, твердом и надежном Джеффе. Если бы Дэвида не было, она бы пошла к Пиннеру.
  
  На обочине дороги было припарковано несколько машин, но рядом с домом ни одна, и ни одна не выглядела занятой, хотя в тусклом желтом уличном свете трудно было разобраться. В доме не горел свет, шторы не задернуты. Она отперла дверь и вошла. Все было тихо и спокойно. Лондонский телефонный справочник лежал на столе в холле, где она оставила его тем утром. Она прошла на кухню и включила свет. Потом она закричала.
  
  За кухонным столом сидели двое мужчин; они ждали ее в темноте. Она увидела, что задняя дверь взломана. Одному из мужчин было за тридцать, он был высоким и худым, с суровым лицом. Другой был постарше, пухленький, с грустным вздорным лицом и неопрятными светлыми волосами. Он смотрел на нее холодными голубыми глазами: ужасающе проницательным взглядом. Затем он заговорил с немецким акцентом, в котором Сара сразу узнала; не сердито, а как-то грустно. «Добрый вечер, миссис Фицджеральд».
  
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  Т К ENTON S тации D AVID оказался неохотно идти; он знал, что у людей Сопротивления будет гораздо больше шансов спасти Сару, но он чувствовал, что уход сейчас будет его последним предательством по отношению к ней, а также окончательным отходом от своей прежней жизни.
  
  Накануне он никогда не был в Сохо. Он казался более серым, более обычным - узкие улочки, теперь заполненные рынками, торгующими фруктами и овощами. Кафе рядом с переулком было закрыто; сам переулок при дневном свете казался еще более тусклым. Дверь с двумя колокольчиками, как он увидел, когда-то была зеленой, но большая часть краски отслоилась давно, обнажив крепкие старые доски. Он нажал на звонок Натальи.
  
  Ответа не было. Он подождал и снова позвонил, но шаги на лестнице все еще не звучали. Он попытался открыть дверь, но она была заперта. Старик в поношенном пальто, согнувшись от возраста, прошаркал по переулку и, проходя мимо, посмотрел на Дэвида с неприязнью; он, должно быть, считал его клиентом проститутки. Дэвид снова почувствовал нарастающую панику, гадая, не случилось ли и здесь чего-нибудь. Ему хотелось, чтобы он не выглядел так бросающимся в глаза в своем пальто, брюках в тонкую полоску и шляпе-котелке.
  
  В конце концов по лестнице внутри послышались шаги. Дверь приоткрылась, и проститутка посмотрела на него из-за рамы. На ней был дорогой шелковый халат, рыжие волосы вились вокруг ее лица. «Вы меня разбудили, так позвонив в колокольчик». Она сердито заговорила, затем узнала его, и лицо ее внезапно стало настороженным.
  
  «Дилис, мне нужно поговорить с Натальей…»
  
  «Она только что пошла по магазинам. Что-то случилось?
  
  «Мне нужно срочно ее увидеть».
  
  Девушка немного подумала, потом сказала: «Подойди».
  
  Дэвид последовал за ней по скрипучей лестнице в маленькую убогую спальню, где преобладала большая неубранная двуспальная кровать и туалетный столик, уставленный горшками и порошком. Комнату отделяла от остальной квартиры хлипкая дверь. Пахло дешевым запахом и сигаретным дымом, было удушающе жарко, в углу шипел газовый огонь. Девушка села на жесткий стул у туалетного столика и помахала Дэвиду на кровать. 'Сесть.' Она повернулась к перегородке и, к удивлению Дэвида, крикнула: «Хелен!» Во внутреннюю дверь вошла женщина средних лет в фартуке. Дилис сказала: «У нас закончился чай, любимый. Пойди и принеси, ладно? Купи и продуктов, не торопись.
  
  Женщина окинула Дэвида каменным взглядом. - Все будет хорошо, ладно?
  
  «Конечно, буду. Это застенчивый мальчик, не так ли?
  
  С сомнением взглянув на Дэвида, старуха ушла. Дилис лукаво улыбнулась. «Впервые вы были в таком месте?»
  
  'Да да это.'
  
  Она кивнула на дверь. «Хелен, она моя горничная. С нами, девочками, всегда работает женщина постарше, которая помогает нам, защищает нас. Хелен ничего не знает о соседнем дворе. Дилис глубоко вздохнула. «Что-то случилось, не так ли? Я вижу по твоему лицу ».
  
  'Боюсь, что так.'
  
  «Мне нужно идти?»
  
  'Я не знаю. Боюсь, они меня поймают.
  
  Дилис выглядела грустной. «Удача всегда заканчивается в конце концов, не так ли?» Она говорила тихо. - Просто предупредите меня, когда мне нужно будет уйти, вы их об этом спросите? Я не против денег, но мне придется присмотреть за Хелен, пока мы не найдем другое место. Я не хочу, чтобы она оказалась в лапах чертовых чернорубашечников ».
  
  «Я скажу им».
  
  'Спасибо. Не говори больше, - быстро добавила Дилис. «Лучше всего я знаю как можно меньше».
  
  «Да», - согласился он. Именно это Кэрол сказала ему по телефону.
  
  «Вы можете сказать только то, что знаете. Не хотите ли чашку чая?' Ее тон внезапно снова стал веселым. «Бедная девочка, - подумал Дэвид, - должно быть, она все время должна делать веселое лицо».
  
  «Нет, нет, спасибо».
  
  Она с тоской взглянула на него. - Симпатичный парень вроде тебя, держу пари, ты сможешь получить его, когда захочешь, а? Мне не нужны такие, как я ». Дэвид почувствовал, что краснеет. «Я вижу, у вас обручальное кольцо. Держу пари, что вы верный человек. Теперь ее манеры были шутливыми, пытаясь поднять ей настроение. - В тебе есть мальтийская кровь? - внезапно спросила она.
  
  'Не то, что я знаю из.'
  
  «Вы немного напоминаете мне моего Гвидо. Ублюдки депортировали его два года назад. Англия для англичан, как говорится. И, конечно, для немцев и итальянцев, - с горечью добавила она. «Именно тогда я присоединился к вам, люди. Они поместили меня сюда, чтобы приглядывать за вами.
  
  «Спасибо, - сказал Дэвид.
  
  Дилис выдвинул ящик туалетного столика и вытащил бутылку джина и два размазанных стакана. 'Хочу один?'
  
  «Я лучше сохраню ясную голову». Дэвид понял, что не ел с самого завтрака. - У вас нет еды?
  
  «Я посмотрю, что там есть».
  
  Она прошла через внутреннюю дверь и вернулась с холодным окороком и хлебом с маслом. Дэвид с энтузиазмом воспринял это. Дилис сидела за туалетным столиком, наблюдая, как он ест, а она отпила джин, рука, держащая стакан, слегка дрожала. Когда он закончил, она спросила: «Мне приготовиться открыться сегодня?» Он тупо посмотрел на нее, и она засмеялась. 'Для бизнеса. Обычно я открываюсь в пять, а сейчас уже почти четыре ».
  
  «Я думаю - может, лучше и не надо». Нас может быть больше ».
  
  Она глубоко вздохнула. «Я поставлю записку на дверь, скажу, что я болен. У меня есть пара завсегдатаев пятницы, они будут разочарованы, но ничего не поделаешь. Ну что ж, это избавит меня от необходимости готовиться, не так ли?
  
  Дэвид с любопытством посмотрел на нее. 'Как вы попали в это?'
  
  Она нахмурилась. «Шокирует вас, не так ли?»
  
  'Нет. Просто ... я никогда не ...
  
  Она снова улыбнулась. - Вы совершенно невиновны, не так ли? Мой отец умер в Дюнкерке, он не был одним из тех, кому удалось сбежать. Моя мама рассыпалась, стала пить. У нас не было денег. Друг втянул меня в эту игру ».
  
  Он оглядел комнату. - Разве это… ну… опасно?
  
  Она вдруг рассмеялась. «Вы спрашиваете, опасно ли то, что я делаю? Этот горшок называет чайник черным, если я когда-нибудь это слышал.
  
  Прошло пятнадцать минут, прежде чем на лестнице снова послышались шаги. Дилис села с облегчением. «Это Наталья». Она вышла, и Дэвид услышал тихий разговор двух женщин. Они вместе вернулись в квартиру. Наталья была в старом сером пальто и шляпе и несла хозяйственную сумку; на фоне яркой женственности Дилис она выглядела безвкусно и обыкновенно. Дэвид подумал, что, вероятно, она намеренно культивировала этот взгляд, чтобы не быть замеченной. Было грустно, что ей пришлось это сделать. Его сердце подпрыгнуло при виде нее, но затем снова упало, когда он подумал о Саре, где-то там, в смертельной опасности.
  
  Наталья посмотрела на него, потом тихо сказала: «Проходи. Дилис, я расскажу тебе, что происходит, как только узнаю.
  
  Они вернулись в квартиру Натальи. Как обычно, пахло краской, но она сняла большую часть фотографий и сложила их у стен. Осталась только яркая сцена битвы: мертвые солдаты лежали в снегу с высокими белыми горами вдали. В комнате было холодно. Наталья проследила за взглядом Дэвида. «Да», - тихо сказала она. «Я собираюсь, мне тоже нужно уйти. Это очень серьезно ».
  
  Он повернулся к ней. 'Мне жаль.'
  
  Она слабо улыбнулась. 'Такое случается. У нас всегда есть запасной вариант ».
  
  Они долго стояли, глядя друг на друга. Потом Наталья сказала: «Сядь». Дэвид сел и смотрел, как она включает газовый огонь, наклоняясь, чтобы вставить монеты в счетчик. Она сказала через плечо: «Мне очень жаль, что меня не было. Один из наших людей пришел сказать мне, что вам придется бежать, и мне пришлось сделать несколько телефонных звонков. Мистер Джексон скоро приедет, Джефф Дракс тоже.
  
  «Джефф? О нет.'
  
  Она встала и заговорила грустно, почти извиняясь. «Если они наведут справки о вас, они скоро узнают, что вы и он ваш друг. Мне пришлось позвонить мистеру Джексону на работу. Обычно мы этого не делаем, мы не знаем, какие телефоны госслужбы прослушивают, но это была чрезвычайная ситуация ».
  
  «А что насчет другого человека в камере? Бордман из офиса в Индии.
  
  «Он будет предупрежден. Но нам ничего не известно, что могло бы привести их к нему ». Она села напротив него с неподвижным выражением в ясных миндалевидных глазах. «Пожалуйста, расскажи мне все, что произошло сегодня».
  
  Она сидела неподвижно и тихо, как объяснил Дэвид, время от времени кивая. Когда он закончил, она спросила: «Женщина Кэрол, вы уверены, что она ничего не знает о том, что вы делаете?»
  
  'Да. Но - они снова ее допросят. Это она меня предупредила. Они заставят ее говорить ».
  
  «Если повезет, она только потеряет работу. Если она ничего не знает ».
  
  Дэвид глубоко вздохнул. Человек, с которым я разговаривал по телефону, сказал, что пришлют кого-нибудь за Сарой. Это всегда было частью сделки: если что-нибудь случится, ты поможешь ей ».
  
  'Мы будем.'
  
  «Если бы только она была дома…»
  
  - Знаете, не надо было туда возвращаться, - тихо укоряюще сказала Наталья.
  
  «Я не знала, что еще делать. Если бы этот человек ответил на звонок в первый раз…
  
  'Да. Если бы ему пришлось уйти, он должен был найти кого-нибудь, кто бы его прикрыл. Это была ошибка.'
  
  «Я не знал, что и думать, когда не получил ответа». Он печально ей улыбнулся. «Почему-то я думал, что вы все непогрешимы».
  
  «Никто не непогрешим. Ни мы, ни они тоже. Они должны были понять, что эта женщина, Кэрол, могла пойти и предупредить вас. Видите ли, иногда они переоценивают силу страха ». Она посмотрела на него одним из своих долгих и уверенных взглядов. «Эта женщина, должно быть, очень тебя любит».
  
  - И вот я ее туда посадил. Я посадил в него всех, не так ли? Все из-за того, что я ошибся в этом чертовом документе ».
  
  «Как я уже сказал, никто не является непогрешимым. Но вопрос в том, что в первую очередь привело их к вам?
  
  «Все это указывает на Фрэнка Манкастера, не так ли? Они заставили его поговорить.
  
  - Боюсь, что это возможно.
  
  «Значит, все было напрасно». Дэвид обхватил голову руками. «Бедный чертов Фрэнк».
  
  Наталья не встала, а мягко сказала: «Извини. Трудно, когда у тебя есть личная преданность ».
  
  Он взглянул на нее. - А у вас их нет?
  
  Она закурила сигарету из пачки на столе. 'Уже нет.' Она посмотрела ему в глаза. «Все, о ком я заботился, ушли. Это еще одна вещь, которую враги не принимают во внимание, - что они могут оставить людей ни с чем, кроме как бороться с ними. Вот что они делают в России ».
  
  Дэвид указал на картину битвы. «Вы оставили его на стене».
  
  Она сказала: «Когда мой брат вернулся из России, он рассказал мне о последнем сражении, в котором участвовал. Его нога была сильно повреждена, поэтому его отправили домой. Он не говорил об этом много, он не мог этого вынести, но однажды ночью он был в плохом состоянии, и он это сделал ». Ее голос стал монотонным, сдерживая бог знает какие чувства. «Это было в 1942 году, наступление на Кавказе, русские защищали сильную позицию, и Петр видел, как убито много своих друзей. Это горы Кавказа вдали. Теперь все в руках немцев ».
  
  «Я не знала, что твой брат вернулся. Я думал, его убили ».
  
  'Нет. Его нога была сломана, он не получил должного лечения в полевом госпитале, и он больше никогда не мог нормально ходить. Но по-настоящему пострадал его разум. Некоторые люди могут пережить войну с неповрежденным разумом, но не Питер ».
  
  Дэвид покачал головой. «Да, он всегда с тобой. Именно из-за того, что я увидел в Норвегии, я почувствовал, что мир с Германией был правильным. Как и всем остальным дуракам, мне нужен был мир ».
  
  «Хотя вы наполовину еврей».
  
  «Я же сказал вам, - с горечью ответил он, - мы спрятали этот колодец. Я довольно долго скрывал это от себя ». Он сделал паузу. «С тех пор, как мы поговорили, я подумал, есть ли у меня семья - возможно, троюродные и троюродные братья, - которые ехали в поездах, подобных тому, который вы описали. Мне стыдно ».
  
  'Почему? Потому что вам удалось сбежать из поездов и из этих новых британских лагерей? Не должно быть ». Она говорила решительно. «Это не ваша вина, что вы отличаетесь от других в том смысле, в котором вас выделяют. И будут бороться с ними, борьба с фашистами.
  
  Дэвид мрачно улыбнулся. - Возмещение ущерба, а? Когда антисемитские законы стали по-настоящему серьезными, мне впервые стало стыдно. Полагаю, поэтому я решил присоединиться к Сопротивлению. Все, наверное, думают, что я просто еще один старомодный англичанин, возмущенный тем, что делается. Но я не такой, для меня это личное ».
  
  «Это так или иначе личное для всех нас, - тихо сказала Наталья.
  
  - Вы имеете в виду своего брата? Теперь они разговаривали интимно, слегка наклонившись вперед. На заднем плане тихонько шипел газовый огонь.
  
  'Частично. Когда он вернулся, я ухаживал за ним дома. Мой отец помогал, но в том же году он умер. Тогда были только я и Питер. Он не выходил, единственное место, где он чувствовал себя в безопасности, было в доме, и даже тогда он боялся, что кто-то придет - русские или немцы - и убьет его. Не по какой-то конкретной причине, а просто потому, что убийство стало тем, чем занимаются люди. Странно было то, что Питер так боялся смерти, но в конце концов покончил с собой, он выпрыгнул из окна нашей квартиры. Мы были на третьем этаже. Он сделал то, что пытался сделать ваш друг Фрэнк.
  
  'Мне жаль.' Некоторое время они молчали, затем Дэвид спросил: «Что случилось с Фрэнком?»
  
  «Мистер Джексон может знать больше».
  
  Он посмотрел на нее и сказал: «Вы ненавидите фашистов, но у вас был жених-немец».
  
  Рот Натальи плотно сжался. «Он не был нацистом. И я была не просто его невестой, я вышла за него замуж. Я фактически гражданин Германии по закону. Я не уверен, что отвечаю критериям гонки, но нам удалось обмануть это - это слово, не так ли? Фадж. Она указала на свои глаза. «Монголы достигли окраин моей страны, и она веками была частью Турецкой империи. У меня много давней азиатской крови ». Она улыбнулась. «Я видел, как вы заметили». Выражение ее лица изменилось, стало жестким. «Самое дорогое в жизни может быть отнято у вас в мгновение ока. Но твоя жена, мы спасем ее, если сможем. А она ... ну, она твоя драгоценность. Или тебе было бы наплевать на то, чтобы бросить ее ».
  
  Он посмотрел вниз. 'Я. . . ' Медленно он протянул руку. Он нуждался в контакте, он нуждался в нем.
  
  Они оба подпрыгнули, когда сильно раздался звонок в дверь. Лицо Натальи на мгновение изменилось, затем она быстро кивнула Дэвиду, встала и вышла.
  
  Дэвид услышал, как вместе с ней вернулись еще две пары шагов: Джексон и Джефф. Джексон казался рассерженным; на его пухлых щеках были красные пятна. Он нес портфель, который поставил на стол. Он посмотрел на Дэвида и тяжело сказал: «Боюсь, что твои куры, Фицджеральд, вернулись домой на ночевку». Он подошел к огню и встал к нему спиной.
  
  «Это не вина Дэвида», - возразил Джефф, но Джексон бросил на него раздраженный взгляд, глубоко вздохнул и повернулся к Дэвиду. «Полный рассказ, пожалуйста».
  
  Дэвид сказал ему, ничего не упустив.
  
  - Женщина, Кэрол, она была уверена, что один из полицейских был немцем? - спросил Джексон.
  
  «Не думаю, что она ошибется».
  
  Джексон заложил руки за спину, качнулся на каблуках и задумался. - Это гестапо, работающее из посольства с людьми Мосли в Особом отделении. Должно быть.' Он смотрел в окно; теперь было темно. Он сказал более мягким тоном: «Мы послали кого-то к вам домой, чтобы забрать вашу жену. Вы совершенно уверены, что она ничего не знает?
  
  «Я никогда не давал ей ни малейшего намека».
  
  Джексон посмотрел на Наталью. «Что ж, это конец камеры», - тяжело сказал он. «Сегодня вечером мы все закроем».
  
  - А что насчет Дилис? - спросила Наталья.
  
  «Она тоже должна уйти. Завтра, если сможет. Я полагаю, что кто-то в ее профессии в некотором роде находится в выигрыше, скоро она сможет найти другое место и продолжить работу. Я почти завидую ей ». Джексон посмотрел на Дэвида и Джеффа. «Боюсь, вы двое закончили как агенты. Выполнено. Незащищенный. На ходу. Теперь вам обоим лучше это понять.
  
  Дэвид повернулся к Джеффу. 'Ты тоже?'
  
  «Я ушел сегодня днем, когда они позвонили. Кроме того, я думаю, что они начали сомневаться во мне. Отсутствие энтузиазма по поводу программы расселения в Африке; Я никогда не был блестящим актером. Конечно, поначалу мне не пришлось действовать, я действительно вернулся из-за разбитого сердца, - Джефф тихонько рассмеялся, - но это было несколько лет назад. В любом случае, они скоро наладят связь между вами и мной, не секрет, что мы дружим уже много лет. Он посмотрел на Джексона. «Я могу придерживаться этого, сэр, но как насчет моих родителей? Есть ли шанс, что ты сможешь их куда-нибудь унести?
  
  Джексон покачал головой. «Это не лучшая идея. Если они исчезнут, на них начнется охота, а в их возрасте - ну, с нами жить нелегко. Они ничего не знают?
  
  «Они бы не одобрили, если бы они это сделали. Мой отец ротарианец, они оба даже сейчас члены Коалиционной консервативной партии ».
  
  «Все это защитит их», - сказал Джексон. «К счастью, немцев все еще сдерживает тот факт, что мы не оккупированная страна. Они не могут просто увести людей прочь, если они ничего не сделали. Британским властям нравится мысль о том, что они все еще правят. Вот почему Манкастер все еще находится в приюте.
  
  «Под угрозой находится вся шпионская сеть государственной службы?» - тихо спросил Дэвид.
  
  «Я, черт возьми, не знаю!» - взорвался Джексон. Он начал ходить по комнате. Он нахмурился и повернулся к Дэвиду. «Мне очень жаль, - сказал он. «Мы все в стрессе».
  
  Наталья сказала: «Мы с Дэвидом думаем, что немцы, должно быть, расследовали его из-за некоторых зацепок от Манкастера».
  
  Джексон покачал головой. «Я так не думаю. Сегодня днем ​​мы связались с нашим мужчиной в приюте. Манкастер по-прежнему не разговаривает, и никто не пытался его допросить. Наш человек думает, что доктор Уилсон пытается его защитить. Манкастер стал своего рода домашним пациентом.
  
  Джефф спросил: «Ваш мужчина? Вы имеете в виду Бена, того шотландского помощника, которого мы встретили?
  
  - Это имя, под которым вы его знаете. Мы всегда поддерживали связь по коротковолновому радио. Он тоже сейчас в большей опасности ». Джексон посмотрел на встревоженные лица вокруг, а затем внезапно улыбнулся обезоруживающей улыбкой. «Я должен прекратить эту привычку расхаживать, не так ли? Плохо для нервов всем. Давай, Дракс, давай сядем. Я должен рассказать вам все, что было решено, что будет дальше. А времени у нас мало ».
  
  Джексон сел в кресло у газового камина. Он глубоко вздохнул. «Сегодня я провел беседы с людьми на самом высоком уровне. Очень высокий уровень. Дэвид задумался, имел ли он в виду Черчилля. - И было решено, что Манкастера нужно доставить из больницы. Мы собираемся превратить это в возможность. Вы трое пойдете, Наталья снова вас поведет ».
  
  'Как мы делаем это?' спросила она.
  
  «В одиннадцать вечера в воскресенье дежурный Бен Холл позовет Манкастера и приведет его к воротам. Мы бы хотели уйти раньше, но Холл не мог сменить ночную смену до послезавтра. В больнице пациентам дают успокоительное, чтобы они уснули, а в палатах только ночной персонал. Бен поменялся местами с медсестрой в палате Манкастера. У него достаточно власти в этом месте, чтобы вывести Манкастера из его комнаты. Затем он выводит его из здания к воротам. Проблема будет в том, чтобы провести Манкастера мимо сторожки носильщика, где находятся ключи. Обычно ночью там дежурит только один человек, и Бену придется временно вывести его из строя ».
  
  Дэвид сказал: «Если Бен будет действовать один, как он справится с Фрэнком? Он мог быть в состоянии ».
  
  - В тот вечер он даст ему дополнительную успокоительную, чтобы он успокоился. Манкастер должен быть в состоянии пошатнуться, если Холл получит правильную дозу. Будем надеяться, что он это сделает, многие на этом опираются ».
  
  - Бедный чертов Фрэнк, - снова сказал Дэвид.
  
  «Бедный чертов Фрэнк станет еще кровавее, если немцы его поймают». В голосе Джексона вернулась нотка резкости. «Холл выведет его, и у ворот будет ждать машина с вами втроем».
  
  «В этом есть смысл, - сказал Джефф. «Мы все равно в бегах. Нам нечего терять ». Он вынул трубку из кармана, стал набивать ее табаком.
  
  «Совершенно верно», - согласился Джексон. - После этого вы все отправитесь в другое убежище поодаль от приюта. Холл тоже; когда власти узнают, что произошло, они тоже будут преследовать его ». Он пристально посмотрел на Дэвида и Джеффа. Как говорит Дракс, вы идеальные люди для этого, вы уже были там раньше и вам все равно нужно исчезнуть. Но также легко предвидеть возможные проблемы с Манкастером, когда действие наркотиков прекратится. Бог знает, как он отреагирует, когда окажется в приюте, в незнакомом месте, охраняемом людьми с оружием ». Джексон посмотрел на Дэвида. «Вот почему так важно, чтобы ты был там. Если кому-то удастся убедить его, что мы действуем в его интересах, так это сделаешь ты ».
  
  - А если мы вытащим Фрэнка, что тогда будет? - спросил Дэвид.
  
  «Через несколько дней американская подводная лодка войдет в Ла-Манш. Манкастера, вас, Дракса и Холла заберут. План состоит в том, чтобы доставить туда и миссис Фицджеральд. Следующая остановка - если все пойдет хорошо - Нью-Йорк.
  
  «Боже мой, - сказал Дэвид.
  
  «Мы всегда делаем все возможное, чтобы вывести наших людей». Джексон указал на свой портфель. «У меня там ваши фальшивые удостоверения личности».
  
  «Я останусь в Англии?» - спросила Наталья.
  
  «Да, если все пойдет хорошо», - ответил Джексон. «Ваша личность не скомпрометирована, и у нас есть для вас другая работа». Он испытующе посмотрел на нее. - Если, конечно, ты тоже не уйдешь.
  
  Наталья взглянула на Дэвида и сказала: «Нет. Нет, я должен остаться здесь.
  
  'Хороший.' Джексон повернулся к Дэвиду и Джеффу. 'Любые вопросы? Комментарии?'
  
  «Я сделаю это», - сказал Дэвид. Теперь он сделал все, что мог для Сары, и Джексон был прав: они должны попытаться вытащить Фрэнка.
  
  Следующим заговорил Джефф. 'Хорошо. Полагаю, мои родители никогда не узнают, что со мной случилось, - медленно добавил он.
  
  «Я знаю, что это сложно, - сказал Джексон. Но мы все знали, что однажды нам, возможно, придется сбежать и больше никогда не увидеть своих близких. То же самое для всех нас. Я тоже.' Он грустно улыбнулся, на мгновение показавшись таким же уязвимым, как и все остальные.
  
  Дэвид подумал об Ирэн, родителях Сары. Сара, вероятно, тоже никогда больше не увидит свою семью. С ними все будет в порядке? «Связи Стива в Черной рубашке помогут», - подумал он.
  
  Джексон встал, подошел к столу и открыл портфель. Он вытащил два коричневых удостоверения личности и вручил по одному Дэвиду и Джеффу. Дэвид открыл его; Пару лет назад он пошел к фотографу, чтобы сфотографироваться на случай, если ему когда-нибудь понадобится поддельное удостоверение личности, и вот фотография, впечатленная чем-то вроде штампа Министерства внутренних дел, на карточке с именем Генри Бертрама. , Буши, Хартфордшир. Женатый. Государственный служащий Департамента транспорта.
  
  Джексон сказал: «Вы оба опускаетесь как государственные служащие, достаточно близкие к тому, чем вы занимаетесь на самом деле, чтобы вы могли при необходимости убедительно рассказать о своей работе. В городах по-прежнему много полиции, а на некоторых дорогах, ведущих к новым еврейским лагерям, есть блокпосты. Возможно, вас попросят показать документы, и ложь тем убедительнее, чем ближе она к правде ». Он снова взялся за портфель и вытащил большой белый конверт. «Есть еще одна вещь». Он смотрел между ними, его глаза теперь стали жесткими. «Если тебя поймают немцы, я боюсь, что это будет полная работа из гестапо в подвале здания Сената».
  
  Дэвид взглянул на Джеффа, который глубоко вздохнул, когда Джексон открыл конверт и осторожно вложил ему в руку две маленькие круглые резиновые шарики. «Это капсулы с цианидом», - сказал он. «Наталья знает, что это такое, у нее есть один. Носите их свободно в карманах брюк. Ради бога, не теряйте их. Если вас поймали, если они идут за вами, и вы знаете, что не можете уйти, положите гранулу себе в рот. Не глотай, хватайся. Внутри стеклянный флакон. Это очень быстро ». Он протянул руку, и Дэвид и Джефф взяли по капсуле. Сунув вещь в карман, подумал Дэвид, смерть почти ничего не весит .
  
  «Полагаю, мы все столкнулись со смертью», - сказал Джексон. «Я был в окопах во время Великой войны, Фицджеральд участвовал в войне 1940 года, а ты, Дракс, должно быть, столкнулся с некоторыми сложными ситуациями в Африке. Забавно, я обнаружил, что в действии всегда нужно быть готовым к смерти; вы должны держать его в отдельном отсеке, но вы должны быть готовы открыть его в любой момент, смотреть смерти прямо в лицо, зная, что это может быть последнее, что вы видите ». Он улыбнулся с неожиданной неловкостью. «Думаю, каждый человек знает, что однажды он умрёт; у всех это купе где-то заперто. Полагаю, это проще, если у тебя есть религиозная вера ».
  
  Дэвид потрогал таблетку в кармане. Он посмотрел на Наталью, но она смотрела вдаль с каменным лицом. Вероятно, капсула у нее была готова давно.
  
  Джексон хлопнул в ладоши, заставив Дэвида слегка подпрыгнуть. «Что ж, - сказал он, - если смотреть с хорошей стороны, миссия имеет все шансы на успех; вы все могли бы стать героями. И если мы доставим вас в Штаты, у нас есть договоренность с теми, кто нам сочувствует. Они доставят вас в Канаду, дадут вам новые документы как британских иммигрантов ».
  
  Дэвид подумал, что это не имеет значения, если я там наполовину еврей. Или немного. Я мог бы даже попасть в Новую Зеландию, побыть с папой. Он задавался вопросом, пойдет ли Сара с ним, или, как он боялся внутри, все уже кончено. Затем он понял кое-что еще и резко взглянул на Джексона. «Для Фрэнка нет таблетки», - сказал он.
  
  Джексон покачал головой. «Нет никакой гарантии, что он это возьмет. Или он мог принять это в тот момент, когда это ему дали. Если до этого дойдет, Наталья будет вооружена, и мы будем надеяться, что она остановит похищение Манкастера ».
  
  Дэвид посмотрел на нее. Она сказала: «Дэвид, я должна быть той, у кого есть пистолет. Они не ожидают, что женщина будет носить оружие. Я опытен, и это дает мне дополнительный элемент неожиданности ».
  
  «Что может быть полезно, если нужно действовать быстро», - согласился Джексон. Он закрыл свой портфель. «Наталья, боюсь, мне придется попросить вас подготовиться к отъезду в течение получаса. Просто возьмите то, что вам нужно, и убедитесь, что здесь нет ничего, что могло бы пригодиться или привести их к нам. У меня есть адрес для вас троих, чтобы остаться на ближайшие пару ночей. Пройдите и сначала увидите Дилис. Скажи ей, чтобы она приготовилась к переезду ».
  
  «Полагаю, мне придется оставить свои картины», - сказала Наталья.
  
  «Да, я так боюсь». Джексон снова виновато улыбнулся. Дэвид думал, что он ее уважает, он ей доверяет. Но мы с Джеффом подчиненные, и я уже однажды потерпел неудачу.
  
  Наталья вышла, тихонько прикрыв за собой дверь. Джексон приподнял брови. «Хорошо, - сказал он. 'Это оно.'
  
  Джефф сказал: «Будет странно, если окажется, что Фрэнк Манкастер не знает ничего важного».
  
  - О нет, - тяжело сказал Джексон. «Мы почти уверены, что он знает».
  
  
  
  Глава тридцать третья
  
  G Унтер ЗАНЯЛА ЖЕНЩИНУ обратно в Дом Сената. В машине она ничего не сказала, хотя сидела с ней сзади, Гюнтер чувствовал дрожь ее тела через кожаное сиденье. На кухне, когда она вошла и нашла их, она застыла от шока. Сайм сказал ей, что ее арестовывают по подозрению в принадлежности к незаконной организации, что это вопрос национальной безопасности. Гюнтер спросил, где ее муж, и она ответила, что не знает, она уже ждала его дома с работы. Глядя на ее лицо, Гюнтер подумал, что дело не только в этом , и попросил ее отдать ему сумочку и вынести из карманов. Затем она твердо заявила, что больше ничего не скажет, пока у нее не будет адвоката. Она честно добавила, что сожалеет, если это покажется невежливым, и Сайм рассмеялся. После этого она не сказала ни слова.
  
  По указанию Гюнтера, как только они вошли в ворота Сената, Сайм припарковал машину у боковой двери. Снаружи по стойке «смирно» стоял гвардеец вермахта. Они вышли, Гюнтер взял Сару за руку. Он увидел, как ее глаза расширились. Возможно, упала копейка из-за того, что она сейчас на территории Германии. Он поблагодарил Сайма и сказал, что займется делом отсюда. «Я позвоню тебе позже».
  
  Лицо Сайма покраснело. Он наклонился к Гюнтеру и прошептал: «Я должен быть на допросе. Это то, что было согласовано ».
  
  'Это было согласовано насчет этого человека. Тебе нужно его найти, это срочно. Вы можете поговорить с ней позже ».
  
  Глаза Сайма сузились. «Это совместный проект».
  
  «Я знаю, но нам нужно найти этого человека. Это у вас есть для этого ресурсы ».
  
  Сайм по-прежнему выглядел подозрительно. Когда ранее этим днем ​​они ворвались в дом в Кентоне, он настоял на том, чтобы обыскать это место вместе с Гюнтером. Они ничего не нашли. Гюнтер теперь задавался вопросом, не пришло ли время заняться и Саймом.
  
  - Хорошо, - сказал Сайм. Он снова повернулся к женщине, которая смотрела на огромную залитую светом стену Сенатского дома. Ее глаза проследили за Саймом, когда он вернулся в машину, оставив ее в руках немцев. Гюнтер мягко сказал: «Все в порядке, мы просто хотим задать вам несколько вопросов». Он успокаивающе улыбнулся. Она посмотрела на него со страхом и ненавистью.
  
  Охранник впустил их, и Гюнтер повел Сару по гулкому мраморному коридору. В конце была металлическая дверь, на страже стоял еще один солдат, на этот раз одетый в черную форму СС. Гюнтер кивнул, и охранник открыл тяжелую дверь. Гюнтер повел женщину по каменной лестнице в подвал. Как он сказал Хаузеру, когда в 1940 году немцы заняли здание Сената в качестве своего посольства, они превратили подвал в комнаты для допросов. Самым напряженным был 1943 год, когда в абвере, немецкой армейской разведке, были обнаружены элементы, замышлявшие убийство Гитлера, и была произведена чистка, а лояльные элементы вошли в состав СС. Гюнтер тогда еще был в Англии; это было трудное время. Несколько знакомых ему офицеров были доставлены сюда перед отправкой обратно в Германию.
  
  Он знал, что были камеры, оборудованные для проведения серьезных физических допросов, а также комнаты, похожие на те места, где полиция допрашивает подозреваемых в британских телепрограммах, таких как сержант Диксон. Он взял Сару в один из них. Там был стол, прикрученный к полу, несколько жестких стульев и телефон, прикрепленный к кронштейну на выкрашенной в зеленый цвет стене. Он сказал, что ему придется ненадолго покинуть ее, и спросил, не хочет ли она чаю. Сара покачала головой. Она не разговаривала с тех пор, как они покинули ее дом. Гюнтер закрыл за ней дверь и прошел в дальний конец коридора, мимо других закрытых дверей камер, где сидел коренастый молодой гестаповец лет двадцати и читал немецкий армейский журнал « Сигнал» . На обложке изображена группа немецких солдат, сидящих на краю богато украшенного фонтана и разговаривающих с девушками. Удовольствие от службы в Риме . Гюнтер кивнул в телефонную трубку. «Дайте мне штандартенфюрер Гесслер, пожалуйста».
  
  Гюнтер смотрел, как солдат набирает номер. Гесслер был в ярости, обезумев от ярости, когда Гюнтер позвонил ему ранее и сообщил, что Фицджеральд сбежал. Гесслер сказал ему, что у них все еще нет разрешения на захват Манкастера. «Это превращается в самую большую ебучую шалость в истории», - бессильно кричал он в трубку.
  
  Солдат передал телефон Гюнтеру, и он сказал Гесслеру, что у него под стражей находится жена Фицджеральда. Гюнтер заменил трубку. «Он уже в пути», - сказал он солдату, который быстро положил Сигнала в ящик своего стола и достал пачку анкет.
  
  «Как дела сейчас?» - спросил Гюнтер. «Я слышал, что задержали нескольких немецких евреев».
  
  Мальчик наморщил нос. «Кусочки дерьма, которые думали, что могут спрятаться в помойке побольше».
  
  Гюнтер покачал головой. «Они никогда не учатся».
  
  Гесслер прибыл через несколько минут. Он нес тонкий файл. Гюнтер подумал, каким усталым он выглядел, больным, покрасневшим и небритым, что полностью контрастировало с его уверенным поведением учителя, когда появился Гюнтер. И все же он все еще управлял всем, просто сохраняя контроль. Мальчик из гестапо встал по стойке смирно и отсалютовал. Гесслер повернулся к Гюнтеру. 'Где она?'
  
  Гюнтер подвел его к камере Сары, отодвинув крышку маленькой шпионской дыры снаружи металлической двери. Гесслер наклонился и посмотрел, затем выпрямился. - Вы начали ее допрашивать?
  
  «Она ничего не сказала в машине, сказала, что ей нужен адвокат». Гесслер засмеялся. Гюнтер улыбнулся. «Я думал, что оставлю ее здесь на несколько минут, чтобы впустить в себя реальность».
  
  «Она просто сидит, глядя в пространство». Гесслер задумался. - Знаешь, сегодня вечером доктор Зандер. Вы могли бы показать ей некоторые его работы. Это скоро откроет ей рот ».
  
  «С уважением, сэр, я хотел бы сначала попробовать задать несколько вопросов и ответов. Вскоре я смогу выяснить, имела ли она какое-либо образование в ведении допросов. Если она этого не сделала, это будет означать, что она не работала со своим мужем. Если у нее…
  
  «Мы немедленно передаем ее Зандеру». Гесслер постучал по наручным часам. «Времени мало».
  
  «Допрос - это искусство», - сказал Гюнтер.
  
  «Это тоже наука», - прямо ответил Гесслер. «Раздел медицинской науки».
  
  Гюнтер знал, что пытки иногда необходимы, видел, как их применяют в обучающих фильмах и на допросах, но он никогда не мог получить от них удовольствие. В будущем, когда враги Германии будут побеждены, в этом не будет необходимости; но он знал, что до этого еще далеко.
  
  Гесслер передал тонкую папку. «Это то, что мы смогли найти у нее. Немного. Большая часть этого поступила из досье Особого отделения на ее отца. До войны был активным пацифистом, одним из тех, кому мы не нравились. Эта женщина и ее сестра тоже были пацифистами. Но никаких записей о политической деятельности с 1940 года. Муж ее сестры имеет связи в БСФ ».
  
  Пока Гюнтер быстро пролистывал файл, Гесслер сказал: «Сегодня днем ​​государственный служащий из Управления по делам колоний также ушел в самоволку из своего рабочего места. Джеффри Дракс. Теперь совершенно очевидно, что он был другим мужчиной, который посетил дом Манкастера. Похоже, что сейчас мы раскрыли шпионскую сеть на государственной службе. Особое отделение будет очень хотеть перебраться сюда. И мы еще никого не поймали, кроме этой женщины ».
  
  Гюнтер постучал пальцами по файлу. «Кто предупреждал Фицджеральда, что мы находимся в офисе доминионов? Я бы тоже хотел привести сюда эту женщину Кэрол Беннетт.
  
  «Позже», - сказал Гесслер. Он указал на дверь камеры. - Пусть первым заговорит этот, Хот.
  
  - Кто-нибудь наблюдает за домом Фитцджеральдов?
  
  'Да. В машине чуть дальше по дороге. Наши люди. Днем это будет не так просто, людей, сидящих в машинах на пригородных улицах, заметят. Сетчатые занавески дергаются.
  
  Гюнтер кивнул. Он думал об этом.
  
  Гюнтер вернулся в голую камеру без окон. Женщина сидела в кресле. Она не снимала пальто, хотя здесь было жарко, и она смотрела на него с той же смесью страха и вызова. У нее было сильное лицо, наверное, когда-то она была довольно привлекательной, но начала стареть. Теперь она не дрожала, она сдерживала свой страх. Он положил папку на стол и сел напротив нее, снова улыбаясь. «Я не представился. Меня зовут Хот, я из полиции безопасности Германии. Я не солдат, а просто детектив ».
  
  - Гестапо, - внезапно сказала она с полной мрачностью.
  
  Он склонил голову. «Это очень широкий термин».
  
  «Я хочу поговорить с юристом».
  
  Гюнтер покачал головой. «У тебя нет на это права». Он продолжил тем же мягким тоном: «Видите ли, вы в посольстве, теперь вы на территории Германии. Я хочу задать вам несколько вопросов. Вот и все, всего несколько вопросов. Теперь вас зовут Сара Фицджеральд, да? Она просто смотрела на него. «Давай, - засмеялся Гюнтер. - Ответить на этот вопрос не повредит ».
  
  Она колебалась. 'Да.'
  
  Гюнтер предположил, что она ничего не знала о методах допроса, иначе было бы не так легко заставить ее ответить. «Хорошо, хорошо, - сказал он. «А вы родились 17 мая 1918 года». Она выглядела пораженной. Он снова улыбнулся. «Это у вас в удостоверении личности. Помните, когда мы взяли вашу сумочку и заставили вычистить карманы у вас дома? Простите, кстати, что мы вас тогда напугали. Но мы не могли оставить свет включенным ».
  
  «Вы хотели, чтобы я попал в ваши руки. И я сделал.'
  
  'Да.'
  
  Она смотрела на него, теперь неуверенность, а также страх и гнев на ее лице; она явно не ожидала, что с ней будут обращаться так ласково. Гюнтер постучал по файлу. «Я вижу, ваш отец был пацифистом в тридцатые годы. Вместе с тобой и твоей сестрой. Что ж, если бы тогда ваш народ победил, у нас никогда не было бы войны 1939–1940 годов.
  
  «Откуда вы взяли всю эту информацию?» спросила она.
  
  «В Министерстве внутренних дел есть записи о людях, которые до войны были активными в политике». Он говорил почти извиняющимся тоном. - Но согласно записям, ваша семья, похоже, приняла статус-кво после 1940 года, особенно ваша сестра. А после 1941 года - твой отец ».
  
  «В таком случае у правительства должны быть файлы на тысячи и тысячи людей», - тихо сказала она, почти про себя.
  
  Гюнтер развел руками. «Учитывая все проблемы Сопротивления, вы можете понять, почему они считают это необходимым. Жестокие демонстрации, взрывы, убийства. Здесь сейчас так же плохо, как и во Франции. Хотя я как пацифист знаю, что ты ни к чему из этого не причастен ».
  
  Она не ответила. Гюнтер улыбнулся. - Знаешь, я тоже хочу мира. Германия устала от войны. Я с нетерпением жду того дня, когда во всем мире будет мир ».
  
  «Всем под ваш каблук», - горько сказала она.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты понял». Гюнтер не смог сдержать раздражения в голосе. Он действительно желал мира; Эта женщина, красивая образованная женщина, чистая арийка на вид, должна быть счастлива дома, заботясь о своем муже и детях. Он сказал: «Где вы были сегодня днем, миссис Фицджеральд?»
  
  «Я вышел на день. Я поехал в город, в магазины Blakeleys, в магазин игрушек, поговорил там с менеджером. Вы можете уточнить это у него, если хотите.
  
  - Откуда вы знаете человека Блейкли?
  
  «Я работаю волонтером в благотворительной организации, которая отправляет игрушки детям из бедных семей. Мистер Филдинг нам помогал ».
  
  'Ах. Что-то вроде нашей зимней помощи в Германии ».
  
  «Нет, - сказала она. 'Не таким образом.' Затем она подумала и тихо сказала: «Или, может быть, это так».
  
  - У вас с мужем нет детей?
  
  Она посмотрела на него. «У нас был сын, но он погиб в результате несчастного случая».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Гюнтер.
  
  Она была явно удивлена, услышав в его голосе искреннее сочувствие. «Есть ли у вас дети?» спросила она.
  
  «Сын, Майкл. Он с матерью в Крыму. Я скучаю по нему.'
  
  «Почему вы арестовали меня?» - внезапно спросила она. 'Что я сделал?'
  
  'В настоящее время. Итак, куда вы пошли после посещения магазина?
  
  'В Национальную портретную галерею. Раньше я обедал ».
  
  - Вы вернулись домой после восьми, миссис Фицджеральд. Галерея закрывается в пять. Что вы делали после визита?
  
  Она колебалась. Гюнтер это видел. 'Я гулял.'
  
  «В холодный темный зимний день?» Теперь она начинала лгать, он это чувствовал.
  
  «Некоторое время я сидел в кафе».
  
  'Где?'
  
  «Где-то около вокзала Виктория».
  
  «Зачем тебе это делать? Разве ваш муж не ожидал бы, что вы будете дома, когда он вернется с работы?
  
  «Иногда он работает допоздна». Он уловил в ее голосе нотку гнева. Он подумал, что дома не все так хорошо. Она спросила: «Вы знаете, где он?»
  
  'Нет.'
  
  'Смотри на меня.' Гюнтер заговорил тихо. 'Смотри на меня. Я знаю, что ты что-то скрываешь.
  
  Она долго молчала. Он видел, что она думает. Затем она сказала почти шепотом: «Я боялась, что у моего мужа роман. Я заметил мелочи, изменения в его манерах, в том, как он вел себя со мной. Смерть нашего сына была тяжелым ударом ».
  
  «С кем, по-вашему, у него был роман?»
  
  - Я… я не знаю. Женщины всегда находили его очень привлекательным ».
  
  Гюнтер увидел это сейчас. Он сказал: «Была ли эта женщина по имени Кэрол Беннетт?»
  
  Сара резко задержала дыхание. Ее глаза расширились.
  
  'Это было, не так ли?'
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «У нас была информация, что ваш муж мог быть причастен к незаконной деятельности. Сегодня мы опросили некоторых людей на его работе, тех, кто хорошо его знал. Всплыло имя мисс Беннетт.
  
  Сара сказала: «У нее не было с ним романа. Ей бы хотелось, но он - нет. Видите ли, я говорил с ней сегодня вечером. Я пошел к ней, вот куда я пошел. Я хотел противостоять ей ».
  
  Гюнтер улыбнулся. 'Я верю тебе. Скажите, - спросил он, - как долго вы женаты?
  
  'Девять лет.'
  
  «Жена ушла от меня после семи. Ей не нравились часы, которые я работаю ».
  
  Она с любопытством посмотрела на него. «Где ты научился так хорошо говорить по-английски?»
  
  «Я учился в Оксфорде. Потом несколько лет проработал здесь, в посольстве ».
  
  Она покачала головой. «Вы один из тех, кто всему этому верит, не так ли? Весь нацистский яд ».
  
  - Помните, где вы находитесь, миссис Фицджеральд, - сказал он резким голосом.
  
  Она невесело рассмеялась. «Я вряд ли забуду, не так ли?»
  
  «Вы ожидали, что ваш муж будет дома, когда вы вернетесь? От мисс Беннетт?
  
  'Да. Понятия не имею, где он. И зачем он вам нужен. Она остановилась. «Он всегда говорил мне, что политические действия бесполезны, мы должны мириться с системой. Все эти годы он так говорил ».
  
  - Возможно, он защищал вас. Она не ответила. «Боюсь, доказательства довольно убедительны. Похоже, ваш муж входил в большую группу шпионов на государственной службе. Вы, конечно, будете знать его друга, с которым он учился в университете. Джефф Дракс.
  
  - Джефф? На ее лице было настоящее удивление.
  
  'Да. Они оба исчезли из своих офисов сегодня днем. Их собирались арестовать, но их кто-то предупредил ». Он догадался, что Кэрол Беннетт, но не сказал.
  
  «Почему я должен верить всему, что вы мне говорите?» спросила она.
  
  «Иначе зачем нам вломиться в ваш дом?»
  
  «Вы говорите, что я, возможно, никогда больше не увижу Дэвида». Она сказала это мрачно, как заявление.
  
  «Вы действительно никогда не знали?»
  
  'Нет. Нет, клянусь, он мне ничего не сказал.
  
  'Ты клянешься. Вы христианин?' Он внезапно подумал о женщине, которую он поймал, укрывая евреев в берлинской квартире.
  
  'Нет. Я перестал верить в Бога ». Она снова посмотрела ему в лицо. «В конце концов, как Он мог допустить, чтобы мир был таким?»
  
  «Может быть, это тот мир, который предназначается нам судьбой. Безопасный, чистый мир. И это силы зла и насилия мешают нам его построить ». Гюнтер криво улыбнулся. - Вы когда-нибудь думали об этом?
  
  «Нет», - яростно ответила она. «Что только что сделали с евреями, этот приказ пришел из Германии, не так ли? Что с ними теперь будет?
  
  «С уважением, миссис Фицджеральд, вы здесь, чтобы ответить на мои вопросы, а не я на свои. Имя Фрэнк Манкастер что-нибудь для вас значит?
  
  Она казалась озадаченной. «Он старый университетский друг моего мужа. Иногда пишут. Я с ним никогда не встречался ».
  
  У нее было очень читаемое лицо. Он не был уверен, что она рассказала ему всю правду об этом дне, хотя она рассказала большую часть этого, но он был уверен, что ее муж никогда не доверял ей, и что она ничего не знала о Фрэнке Манкастере.
  
  Он оставил ее и пошел в офис Гесслера. Гесслер разговаривал по телефону с сердитым лицом, но почтительным тоном. Он махнул рукой Гюнтеру сесть, пока он заканчивает разговор. «Министерство внутренних дел не может просто приказать государственному служащему Министерства здравоохранения освободить психически больного. Государственный служащий отнесет его министру, если мы будем вовлечены, он перейдет к премьер-министру. А ты знаешь, насколько непредсказуем Бивербрук…
  
  Гесслер замолчал и прислушался к голосу на другом конце провода. Кто бы это ни был, похоже, кричал. «С уважением, сэр, - наконец сказал Гесслер, - с нами сотрудничает только один отдел Особого отдела, и даже они понятия не имеют, о чем идет речь…»
  
  Снова крик с другого конца, резкий, металлический звук. Наконец Гесслер сказал: «Мой мужчина, который допрашивал женщину, только что вошел. Позвольте мне поговорить с ним, и я позвоню вам снова - да, через десять минут - да. Хайль Гитлер. Он положил трубку. - Люди Гейдриха, - отрезал он. «Я рассказал им о шпионской сети государственной службы. Сайм будет молчать?
  
  'Для подарка.'
  
  «Его суперинтендант считает, что им нужно как можно скорее отреагировать на шпионскую сеть. Они захотят провести чистую уборку. Мы не можем долго держать это в секрете. Что вам сказала женщина?
  
  «Я почти уверен, что она не знала, чем занимается ее муж. Она подозревала, что у него роман. Я спросил, значило ли для нее что-нибудь имя Манкастер, и она ответила только как старый друг своего мужа, которого никогда не видела. Я ей верю.
  
  Гесслер нахмурился. «Чем меньше людей узнает, что он нам интересен, тем лучше».
  
  «Я спросил очень небрежно».
  
  - Так ты говоришь, что она тупик? Гесслер осуждающе посмотрел на него, как будто в тупике был виноват Гюнтер.
  
  «Интересно, сэр, я могу сделать предложение?»
  
  Гесслер кивнул.
  
  «Когда мы ждали сегодня миссис Фицджеральд, я заметил большую лужайку напротив ее дома, небольшой парк. На другом конце, в двух-трехстах ярдах, есть одно из старых бетонных бомбоубежищ. Это выглядит довольно захудалым, но если бы мы могли пригласить туда человека с радио и достаточно мощным биноклем, он мог бы наблюдать за домом. Мы могли бы отпустить ее, приказать ей остаться дома и посмотреть, кто к нам придет. Вытащить семьи агентов - это дело чести. Они не будут ей звонить, они будут знать, что телефон прослушивают. Если они приедут за ней на машине, кто-нибудь в этом приюте может взять номер и попросить их забрать. Но если мы оставим ее здесь, они ничего не сделают, им не добраться до нее. И я не думаю, что в данный момент она может оказать какую-либо дополнительную материальную помощь ».
  
  Гесслер посмотрел на него, сузив глаза. - Вы действительно не хотите, чтобы с ней грубо обращались, не так ли? Сентиментально относиться к женщинам - это нормально, но шпионы - это ненормальные женщины ».
  
  «Не думаю, что она шпионка, сэр. Но я думаю, что способ, который я предлагаю, даст нам больше шансов найти тех, кто есть ».
  
  Гесслер снова подумал и кивнул. «У вас был большой опыт работы с подобными вещами, не так ли? Подбирает евреев и их друзей ». Он покачал головой. «Простите, я ошибся, назвав вас сентиментальным. Я знаю, что твоя работа в Германии была совсем другой.
  
  «Спасибо, сэр», - смиренно ответил Гюнтер. Он не считал Гесслера человеком, способным извиняться.
  
  «Если мы это сделаем, нам придется предоставить персонал из посольства».
  
  «Я думаю, мы должны это сделать, сэр», - настаивал Гюнтер тихим, но решительным голосом. «Я думаю, мы могли бы их достать».
  
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  F RANK СЕЙЧАС БЫЛ В ПРОБИВАННОЙ КАМЕРЕ , где-то в глубине приюта. Стены и пол были покрыты грубым толстым материалом; это было похоже на пребывание внутри огромного душного матраса. На обивке были неприятные на вид пятна, и вся комната пахла дезинфицирующим средством и рвотой.
  
  Фрэнк потерял сознание после прыжка со стула. Когда он очнулся, он лежал на полу в тихой комнате с ужасной болью в горле, слуги сжимали его руки и ноги. «Я все еще здесь» , - печально подумал он, не оказывая никакого сопротивления, когда его надели смирительную рубашку и утащили прочь, его ноги волочились по полу, люди оборачивались, чтобы посмотреть. Они сняли смирительную рубашку, когда поместили его в мягкую комнату, но сказали ему, что он будет здесь некоторое время и, если возникнут какие-либо проблемы, его снова удержат.
  
  Доктор Уилсон приходил к нему пару раз. Он выглядел разочарованным, как будто Фрэнк его подвел; тоже раздражен. «Я думал, вы устроились», - укоризненно сказал он. «Что было такого плохого, что ты хотел покончить с собой?» Фрэнк заметил что-то расчетливое во взгляде доктора Уилсона, не похожее на его манеры. Он также казался каким-то странным образом напуганным. Он предположил, что Уилсон сложил два и два, связав свою попытку самоубийства с визитами своих старых друзей и полиции. Фрэнк уже решил, что единственная защита, которую он оставил, - это вообще не разговаривать, сохранять полное молчание. Он отвернулся. Доктор Уилсон, вероятно, тоже был замешан в заговоре.
  
  Уилсон сказал: «Тебе придется остаться здесь, если ты не хочешь говорить, Фрэнк». Фрэнк на мгновение испытал искушение сотрудничать, делая все необходимое, чтобы выбраться из этой комнаты. Но он знал, что даже если они выпустят его из мягкой камеры, они будут наблюдать за ним, у него не будет легкого шанса снова убить себя. Но он сделает это; он воспользуется первой представившейся возможностью. Уилсон посмотрел на пластиковый стакан с ледяной водой, стоявший на подносе на полу. Он сказал: «Пей сколько сможешь. Это поможет тебе пересохнуть в горле ». Фрэнк просто тупо смотрел на него, испытывая странное извращенное удовлетворение, бросая ему вызов. Теперь он все время принимал двойную дозу Ларгактила.
  
  Это было несколько дней назад. Они принесли всю его еду на подносе, и Фрэнку приходилось стучать в дверь и ждать, когда он хотел пойти в туалет.
  
  Персонал, который приносил ему еду, следил за тем, чтобы он принимал таблетки. Но, как и в случае с более низкой дозой, он обнаружил, что непосредственно перед назначением следующей дозы был период, когда эффекты проходили, и его разум был ясен; слишком ясно, потому что его голова была заполнена образами звенящего ужаса. Но было лучше и безопаснее какое-то время иметь ясный ум. Наряду с тишиной это было единственное оставшееся у него оружие, и он будет использовать его столько, сколько сможет.
  
  В тот вечер Бен принес свой ужин. Фрэнк лежал на полу в мягкой камере, дремал, положив голову на подушку, которую ему дали, когда дверь с металлическим скрипом открылась. Бен вошел с подносом, балансирующим в одной руке. Было что-то другое в том, как он смотрел на Фрэнка, резкий и расчетливый. Однако он улыбнулся своей обычной веселой улыбкой и сказал: «Проснись, проснись, Фрэнк, пора обедать».
  
  Фрэнк сел. Он хотел спросить время, но не стал, не хотел говорить. Бен был участником любого заговора, он, должно быть, был; это он привел сюда Давида. Его часы отобрали, и в камере не было окон, только свет в потолке, защищенный железной решеткой, которая затемнялась ночью; кроме того, еда была единственным способом, которым Фрэнк знал время дня. Если было время обеда, то должно быть около шести.
  
  «Еще одна ночь в котле, по крайней мере, тебе здесь тепло», - сказал Бен. Он поставил поднос на пол. Пластиковый поднос, пластиковые тарелки и посуда, кусок серой рыбы среди сырых овощей, миска с ярко-желтым желе и, в пластиковом стакане, рядом с другим, с водой, его таблетки. Фрэнк заметил, что они разные, того же белого цвета, но больше.
  
  Бен наклонился на корточки. «Давай, приятель, - ободряюще сказал он. 'Это я. Поговори со мной, Фрэнки.
  
  Фрэнк снова посмотрел на таблетки. Они определенно были разными. Он вспомнил рассказы пациентов о том, что им давали выпить, что сделало бы их бесплодными. Или это было что-то еще, что Бен давал ему? Он не мог спрашивать, он не должен был говорить. Он уставился на Бена. Дежурный вздохнул и покачал головой. «Господи, Фрэнк, - сказал он. «Какой-то мерзкий взгляд. Было лучше, когда ты ухмыльнулся. Фрэнк протянул руку и взял стакан с водой. Он положил таблетки в рот и проглотил их, затем открыл рот, чтобы Бен, как обычно, мог его осмотреть. Бен нахмурился. «Хорошо, если это так». Бен кивнул на поднос. «Давай, принеси свой ужин».
  
  Фрэнк этого не хотел. Он подошел и сел у задней стены. Бен тяжело вздохнул. «Послушай, Фрэнк, - сказал он, - тебе надо поесть. Уилсон будет волноваться, если ты не будешь есть вдобавок ко всему ». Его взгляд и слова были нежными, но в его лице было еще что-то еще. Фрэнк закрыл глаза. Через мгновение он услышал, как Бен уходит. От запаха рыбы на подносе ему стало плохо. Вскоре он почувствовал сонливость и кивнул.
  
  Однажды он проснулся и обнаружил, что основной свет выключен, только слабое свечение в мягкой камере. Должно быть, ночь. Подноса не было, Бен, должно быть, вернулся и забрал его. Каким странным он казался сегодня вечером. Фрэнк вспомнил, как приехали Дэвид и Джефф, как он был рад видеть Дэвида. Но теперь он был с врагом. Он вспомнил тот разговор о умиротворении в университете, как это было чудесно осознавать, что Дэвид, этот кто угодно, действительно интересовался тем, что он хотел сказать. Краем глаза он почувствовал слезы, но он слишком устал, чтобы плакать.
  
  Он снова заснул, на этот раз крепко. Он внезапно проснулся от звука открывающейся двери. Включился свет. Фрэнк моргнул, дезориентированный.
  
  Он почувствовал, что его поднимают на ноги. «Что…»
  
  Сильные руки закружили его, и Фрэнк обнаружил, что смотрит Бену в лицо. Выражение лица служителя было суровым, рот под сломанным носом превратился в тонкую линию. Бен говорил очень тихо, но смертельно серьезным тоном. - Ты должен пойти со мной, Фрэнк, прямо сейчас. Я отвезу тебя в безопасное место. Ну давай же. Но ничего не говори, не выбирай сейчас, чтобы начать говорить, пожалуйста. Или мне придется сбить вас с толку. Я не хочу, но хочу ».
  
  Фрэнк моргнул, все еще находясь в ступоре. Бен крепко взял его за руку и вывел из комнаты в коридор. Он снова моргнул, мысли его кружились. В коридоре было темно, горели только ночники. Он позволил Бену увести его. Он подумал, вот оно, везет меня к немцам . Но он ничего не мог поделать, и ничто не могло рассеять затуманенность его головы. Должно быть, это были большие таблетки, они его вырубили. Он позволил провести себя по темным коридорам, споткнувшись пару раз. Они прошли мимо другого сопровождающего, и он почувствовал, как Бен крепче сжал его руку. Слуга, молодой человек, выглядел усталым и скучающим. Он с любопытством взглянул на Бена.
  
  «Куда вы его ведете в это время ночи?»
  
  «Он не здоров». Я отвезу его к дежурному врачу ».
  
  'Удачи. Блэкстоун сегодня на дежурстве.
  
  «Да, теперь он будет здоровым». Они прошли мимо.
  
  Бен повел его мимо палат, где спали ряды одурманенных наркотиками людей, каждый со служителем, сидящим за его столом и читающим при тусклом свете лампы. Затем Бен открыл боковую дверь, и ледяной воздух обрушился на Фрэнка, который был одет только в больничный свитер. Он ахнул.
  
  «Все в порядке, мы просто пошли к воротам». Бен начал увлекать Фрэнка по тропинке, ускоряя его шаг. Фрэнк задумчиво огляделся. Была ясная, холодная, лунная ночь; на траве сверкал иней. Он начал дрожать. Они пошли прямо к сторожке у закрытых ворот. Фрэнк взглянул в маленькое окошко в домике, которое было открыто с внутренней стороны. Он мельком увидел человека, лежащего на полу, неподвижного, и с ужасом увидел, что его руки связаны за ним веревкой, и что на лице этого человека была полоса крови. Он в ужасе дернулся назад. Бен сказал: «Он в порядке, Фрэнк. Честно говоря, он в порядке. Я вытаскиваю тебя отсюда, Фрэнк, я помогаю тебе сбежать. Ради бога, пошли.
  
  Фрэнк застонал, но позволил Бену отвести его к воротам. Его ноги сильно дрожали. Он подумал, что может упасть, когда Бен полез в карман и вытащил ключ, большой, не из тех, что он носил на своей цепи. Все еще держа Фрэнка одной рукой, Бен открыл ворота. Фрэнк снова посмотрел на темные пустые окна приюта.
  
  Бен вытащил его через ворота на проезжую часть. Их дыхание парило перед ними. Было очень темно; дорога казалась безлюдной.
  
  Затем через несколько ярдов зажглись фары, и Фрэнк увидел машину, большую машину. Дверь открылась, из машины вышел высокий мужчина в шляпе и пальто и быстро направился к ним. Другой последовал, затем женщина. Фрэнк подумал, что это немцы, они меня забирают, я не смогу молчать . Затем его ноги подкосились, и он упал бы на землю, если бы Бен не схватил его и не поддержал.
  
  Мужчина остановился в паре футов от него. Фрэнк не хотел поднимать голову и смотреть на него. Это будет один из полицейских, возможно, немец. Затем он почувствовал руку на своем плече, и знакомый голос сказал: «Все в порядке, Фрэнк, это я. Джефф тоже здесь, мы пришли помочь тебе.
  
  Он поднял глаза. 'Дэйвид?'
  
  Дэвид улыбнулся. Его взгляд был полон беспокойства, как и в тот момент, когда он приходил в гости. Но в нем было что-то другое. В свете фар его лицо выглядело на много лет старше.
  
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  D AVID И G EOFF провели две ночи в квартире над магазином бакалейной в Брикстон. Наталья оставила их там, сказав, что приедет за ними в воскресенье, когда они поедут в Бирмингем. Воскресенье, тридцатое, подумал Дэвид, последний день ноября. Казалось, прошло много времени с демонстрации в Воскресенье памяти.
  
  Бакалейщик, мистер Тейт, был мужчиной средних лет с рыжеватыми волосами и резкими жизнерадостными манерами. Он предупредил их молчать в часы работы магазина, а Дэвид и Джефф большую часть времени проводили в отведенной им спальне, читая и играя в карты. В комнате было холодно, оттуда доносился резкий запах смеси сыра и бекона. Бакалейщик принес им еду. На второй день он рассказал им, как его сын был убит, сражаясь с националистическими партизанами в Бирме, а его жена умерла от инсульта вскоре после этого. Тогда он присоединился к Сопротивлению. «Мы должны остановить это, все убийства», - сказал он. «Сделай какое-нибудь соглашение с этими людьми с Востока. Из-за забастовок на плантациях уже не всегда можно получить хороший индийский чай ». Дэвид спросил, есть ли новости о Сарре, но пока ничего не было.
  
  В первый вечер, когда магазин был закрыт, Дэвид и Джефф сидели и тихо разговаривали. Джефф рассказал о женщине, которую знал в Кении. «Ее муж был врачом. Он работал на благотворительность, делал добрые дела среди туземцев. Он был достаточно приличным парнем, за исключением того, что относился к своей работе слишком серьезно, он не особо считал Элейн. Она осталась… ну… по течению. Местное белое общество смотрело на нее свысока, как на жену доброго человека. Ирония заключалась в том, что она ненавидела черных, действительно боялась их, она была воспитана в этом, как и большинство людей. Думаю, я немного научил ее этому. Немного.' Он криво улыбнулся. «Я полагаю, мы были привлечены друг к другу, потому что ни один из нас не подходил друг другу. Я попросил Элейн вернуться в Англию со мной, чтобы развестись с ее мужем. Но она не стала бы; она была католичкой, не верила в развод ». Он вздохнул. «Мы согласились забросить его, и я подал заявку на перевод домой. Вы знаете, что было за странность? После того, как мы расстались, бог знает почему, она рассказала о нас своему мужу. Зачем же тогда, когда закончили? Джефф устало покачал головой. «В последние мои недели это было по всему городу».
  
  «Разве она никогда не говорила тебе, почему?»
  
  «Я больше ни с кем из них не разговаривал. Они избегали приезжать в город после того, как стало известно о новостях. Я думаю, что Рон - муж - должен был сказать своим коллегам. Однажды я видел Элейн. Я был на одном конце улицы, а она - на другом. Она увидела меня, повернулась и вошла в магазин. Я подумал, ну вот и все. Он снова язвительно рассмеялся. «Тем не менее, возвращение домой с разбитым сердцем стало для меня хорошим прикрытием, когда я начал шпионить в пользу Сопротивления».
  
  - Вы ее забыли? - спросил Дэвид.
  
  Джефф покачал головой. «Знаешь, я никогда не верил в эту романтическую чепуху, будто у каждого есть только один человек специально для себя…»
  
  «Я тоже не…»
  
  «Но с тех пор я никого не встречал». Он нахмурился, его лицо внезапно стало суровым. - Полагаю, мне стало горько. Думаю, именно поэтому я был готов присоединиться к Сопротивлению ».
  
  Дэвид сказал: «Я был зол после смерти Чарли. Для меня это было частью всего ». Он посмотрел на Джеффа. - Вы тогда это видели? Насколько я был зол?
  
  «Я видел, как после выборов 1950 года вы становились все более злыми. Говоря больше о политике. Я не связывал это с Чарли. Вы сожалеете об этом? он спросил. «Что мы сделали?»
  
  «Я сожалею, что обманул Сару. А теперь где она? Бог знает, что с ней будет.
  
  Джефф наклонился вперед и коснулся руки друга. «Они найдут ее. У них это хорошо получается ».
  
  - А Кэрол, ты знаешь, что я с ней сделал. Связал ее. Но в конце концов она спасла меня ».
  
  «Для тебя есть преданность».
  
  Дэвид посмотрел на своего друга. «Может, она чувствует ко мне то же, что и ты с Элейн. Говорю вам, иногда это может быть немного пугающе.
  
  - Да, - медленно сказал Джефф. «Я полагаю, что может. Так что насчет Натальи?
  
  Дэвид неловко поерзал. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я только что подумал - а есть ли там что-нибудь? Между вами двумя?
  
  - резко сказал Дэвид. «Вряд ли сейчас время для чего-то, не так ли?»
  
  'Нет. Нет, это не так.
  
  На второй день, в воскресенье, магазин был закрыт. Шел дождь, сильный, ровный дождь. Дэвид наблюдал, как пожилая пара в лучшей одежде шла по улице, забившись под зонтиками. Они выглядели так, как будто собирались в церковь. Давид подумал, прошла всего неделя с тех пор, как евреев забрали.
  
  Бакалейщик, мистер Тейт, пришел с обедом. О Саре все еще не было новостей. Теперь, когда магазин был закрыт, мистер Тейт выглядел немного более расслабленным. Он сказал: «Китайцы начали новое наступление на японцев. Место под названием Чжицзян. В новостях говорится, что японцы собираются в контрнаступление, но это похоже на немцев в России: во многих областях они удерживают только города и дороги между ними. Судя по тому, что я слышал, в некоторых частях Индии тоже происходит подобное. Как пряди и узелки в сетке. Разорвите достаточно прядей, и все развалится. Немецкая армия знает это, поэтому они заключат мир с Россией, если Гитлер умрет ».
  
  «Еще что-нибудь из Америки о том, что будет делать Адлай Стивенсон, когда он станет президентом?» - спросил Джефф.
  
  Мистер Тейт покачал головой. 'Нет. Во всяком случае, не на BBC. Они тоже очень умалчивают о евреях. Я думаю, они надеются, что мы все забудем о них ».
  
  Дэвид подумал, что со временем, если правительство поддержит нас, возможно, все будут.
  
  Наталья прибыла вскоре после трех часов дня. Она принесла Джеффу и Дэвиду сменную одежду: дешевые костюмы, шляпы-трилби и темные пальто. Дэвид все еще был одет в свой темный пиджак и брюки в тонкую полоску из офиса, теперь немного помятый и помятый.
  
  Она была в оживленном, деловом настроении, говоря им, что им нужно побриться, они должны выглядеть респектабельно. Джефф первым пошел в ванную. Оставшись наедине с Дэвидом, Наталья сказала: «Извините, о вашей жене до сих пор нет новостей. Но одно из наших радио не работает, вполне возможно, что она в безопасности, и тот, кто ее заполучит, не сможет дозвониться. Она одарила его быстрой неуверенной улыбкой. - На самом деле, вполне вероятно.
  
  «Так много о современных технологиях».
  
  «Мы доставим ее в безопасное место. Мы доставим вас всех в Америку ».
  
  Дэвид сказал: «Не думаю, что она захочет быть со мной. Зачем ей теперь? Она всегда считала меня безопасным, стабильным, честным. Она не знала обо всех этих слоях обмана ».
  
  Наталья посмотрела ему прямо в глаза. «Из того, что вы мне рассказали о ней, она поймет, что вы сделали». Она грустно улыбнулась. «Я знаю, что тебе было трудно делать то, что у тебя есть. Это легче для меня. Как ни странно, я свободен. Там, где я родился, у людей никогда не было такой надежной идентичности, как у британского среднего класса. Моя часть мира всегда была смешанной, люди меняли свои корни. Возможно, это облегчит жизнь тем из нас, кто выбрался. Мы не так связаны ».
  
  'Полегче? Несмотря на всех, кого вы потеряли?
  
  'Да. Несмотря на это. - Легче, чем тебе с твоими галстуками, - сказала она с внезапной нежностью. «Когда мы уведем вас, у вас будет шанс восстановить их снова». Она поколебалась, затем спросила: «Тебе нужен этот шанс?»
  
  'Я не знаю.'
  
  'Ты должен попытаться.'
  
  Он посмотрел на нее. 'А вы?'
  
  «Я иду туда, куда ведет меня борьба. Теперь это моя жизнь ». Она снова посмотрела на него нежно. «Вы должны это понять. А теперь приготовьтесь. У нас есть важная работа ».
  
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  G EOFF ПРЕДЛАГАЕТ ПРИГНЯТЬ В ЭТО РАЗ . Наталья села с ним впереди, Давид снова сзади. Когда Джефф включил передачу, Дэвид посмотрел на часы. Уже прошло шесть. Они должны прибыть в приют к одиннадцати; Бен выйдет в четверть второго. Домик носильщика должен быть освещен; Бен разобрался бы с носильщиком. Джексон сказал им, что как только они заберут Бена и Фрэнка, они должны немедленно поехать в безопасный дом в сельской местности, в пятнадцати милях от больницы, на случай, если поскорее поднимут тревогу. Как только они прибудут туда, им будут отправлены дальнейшие инструкции о возвращении в Лондон; они останутся в Лондоне хотя бы на одну ночь, прежде чем отправиться на южное побережье. Если Бен и Фрэнк не появятся к полуночи, они все равно поедут в конспиративную квартиру.
  
  В машине говорили мало. Джефф включил радио, и они слушали Световую программу, веселую музыку и каждый час новости. Диктор сказал резким ровным голосом, что угроза забастовки железнодорожников отменена. Бен Грин, министр труда, а также лидер лейбористской коалиции, достигли соглашения с профсоюзами железнодорожников.
  
  «Не думал, что это произойдет», - сказал Джефф.
  
  Наталья согласилась. «Вчера они говорили об использовании войск для управления железными дорогами, об аресте людей, которые не приходили на работу. Забастовки в государственном секторе незаконны ».
  
  Дэвид сказал: «Может, они думают, что у них сейчас достаточно возможностей, даже не взяв с собой железнодорожников».
  
  Они ехали в темноте по почти пустым дорогам. Недалеко от Стратфорда они увидели, что один из съездов с автострады заблокирован; вооруженная вспомогательная полиция стоит у наспех возведенного деревянного сторожевого поста. Дэвид задумался, не был ли там один из новых лагерей для евреев. Он сунул руку в карман, где находилась крошечная резиновая гранула. Он знал, что не должен возиться с этим, но его рука была потянута к нему, как язык к больному зубу. Он подумал о пистолете, который Наталья несла где-то под ее большим плащом. Он очень чувствовал ее присутствие, а также его ужасную тревогу по поводу того, что могло случиться с Сарой. Но он знал, что не чувствовал ее потери, ее отсутствия в своем сердце, как должен был бы любовник.
  
  Путешествие прошло без сучка и задоринки. Не было никаких признаков того, что за ними следят, и узкие лесные улочки, ведущие к больнице, были пустынны, огни фермерских домов были единственным признаком жизни, все были дома в холодный морозный вечер. Дождь за пределами Лондона прекратился, и по мере того, как они ехали на север, становилось все холоднее. Они увидели больницу, ее большой темный силуэт выделялся на вершине холма, внутри было видно лишь несколько лучей света. Было уже далеко за десять часов; пациенты будут лежать в постели, в своем грустном сне с наркотиками, и на дежурстве будет лишь несколько ночных сотрудников.
  
  Они подождали в стоянке почти до одиннадцати, затем медленно поехали вдоль забора убежища к сторожке привратника. Внутри был тусклый свет, но никаких следов обитателей. По указанию Натальи они проехали мимо, немного отъехав и выключив фары. Наталья бодро профессионально сказала: «Я посмотрю. Джефф, если возникнут проблемы, уезжай.
  
  Она вышла и медленно пошла по дороге. Она сунула руку в карман, без сомнения, держась за пистолет. Дэвид переместился на середину заднего сиденья, чтобы лучше видеть сквозь лобовое стекло. Он подумал, сколько таких миссий она выполнила?
  
  Она подошла к освещенному окну хижины. Она встала на цыпочки, чтобы хорошенько заглянуть внутрь, затем повернулась и быстро пошла обратно к машине, с облегчением глядя, как она вернулась. «Носильщик привязан под своим столом, - сказала она. «Кажется, он отключился от холода. Значит, Бен сейчас в больнице, за Фрэнком. В отличие от Джексона, она использовала его имя. - А пока погасите фары, пожалуйста.
  
  Джефф выключил их. - С носильщиком все будет в порядке? он спросил.
  
  'Он должен быть. Ему заткнули рот, если он просыпается, то не может двигаться и кричать ».
  
  «Если кто-то потерял сознание с кляпом во рту, есть риск, что он заболеет, когда проснется, задохнувшись. Когда я был там, в Кении был случай с ограблением, которое не удалось ''.
  
  «Бен профессионал», - твердо ответила Наталья. «Он знает, как это делать».
  
  'Я просто сказал-'
  
  «Вы знаете, что здесь поставлено на карту», ​​- резко ответила она с сильным акцентом. «Есть риск, на который мы должны пойти…» Она замолчала. Что-то происходило у ворот. Дэвид увидел, что одна из них была приоткрыта. Он наклонился вперед, чтобы присмотреться. «Кто-то выходит - нет, два человека». Пока он смотрел, сквозь него проскользнула невысокая коренастая фигура, ведя за руку кого-то другого, худощавого и спотыкающегося.
  
  Наталья наклонилась и включила фары. Фрэнк и Бен уставились на машину, моргая. Дэвид открыл дверь и вышел, Наталья и Джефф последовали за ним, когда он подошел к ним. Он увидел, как Фрэнк внезапно прогнулся, почти упал, но Бен держал его. Его голова упала ему на грудь. Дэвид нежно тронул его за плечо. «Все в порядке, Фрэнк, - сказал он. 'Это я. Джефф тоже здесь, мы пришли помочь тебе.
  
  Наталья села за руль. Они проехали через спящую деревню. Сразу после этого она притормозила. Фрэнк, казалось, заснул, его голова упала на грудь. Дэвид слегка подтолкнул его; он хмыкнул, но не проснулся. Проселочная дорога была очень темной. Наталья сказала: «Мы ищем длинную кирпичную стену с именем Роза Гранж на мемориальной доске у ворот».
  
  'Кто здесь живет?' - спросил Дэвид.
  
  «Военный в отставке. Полковник Брок. Он провел большую часть своей жизни, служа в Индии ».
  
  - Один типаж, - неодобрительно сказал Бен.
  
  «Он был в движении с 1940 года. Он слишком стар, чтобы действовать, но раньше он укрывал многих из нас. Посмотри, вот и табличка.
  
  Она остановила машину. Джефф вышел, открыл пару скрипучих железных ворот, и они подъехали к небольшой гравийной дороге, по обеим сторонам которой заросли кусты. Они миновали пальму, листья которой выглядели сморщенными и мертвыми, и остановились возле особняка викторианской эпохи, вероятно, когда-то бывшего деревенским домом священника. Огней не было. Внутри залаяла собака. Наталья вышла и открыла заднюю дверь. «Выведите его», - мягко сказала она.
  
  Бен и Дэвид вытащили Фрэнка из машины. Он немного пробормотал, дрожа от холодного воздуха. Он не мог стоять без посторонней помощи, но Бен и Дэвид поставили его на ноги между ними. Они стояли, поддерживая Фрэнка на гравии, а Наталья подошла к входной двери и позвонила. Это было очень холодно; в воздухе чувствовался запах инея.
  
  В холле загорелся свет. Лай становился громче. Мужской голос крикнул: «Негр, закрыл вверх ! Дэвид и Бен проводили Фрэнка к входной двери. Она открылась, и мужчина стоял и смотрел на них. Он был высоким, с тонкими седыми волосами и морщинистым суровым лицом.
  
  - Полковник Брок? - спросила Наталья.
  
  'Да.'
  
  «Ацтек». Это было кодовое слово для их партии.
  
  Старик кивнул. 'Миссия выполнена?' - тихо спросил он.
  
  'Да. Мы спасли его.
  
  - Привет, приятель, - весело сказал Бен.
  
  Полковник сухо кивнул, затем посмотрел на Фрэнка. «Это он? Он выглядит довольно шатким.
  
  «Он под наркотиками», - сказал Бен. «Его нужно уложить в постель».
  
  'Заходи внутрь.'
  
  Они отвели Фрэнка в дом. Холод немного разбудил его, и он со страхом оглядел зал, моргая от света. Мебель представляла собой причудливую смесь обшарпанной английской фурнитуры и экзотических сувениров из Индии - небольшую каменную скульптуру быка, тянущего телегу, или портрет королевского индейца в тюрбане. Рядом с полковником Броком стоял большой черный лабрадор, неуверенно глядя на посетителей. Открылась внутренняя дверь, и вышла невысокая полная женщина. «Моя жена», - кивнул ей полковник. «Элси, моя дорогая, не могли бы вы помочь нашим посетителям поесть?»
  
  'Конечно.' Женщина нервно посмотрела на них, не отрывая взгляда от Фрэнка.
  
  - С ним все в порядке, - твердо сказал полковник. «Мы собираемся уложить его в постель. Давай, дорогая, поесть. Нарезать! Нарезать!' Полковник Брок провел их к лестнице. Дэвид и Бен помогли Фрэнку, старику, идущему впереди, с узловатой рукой на перилах. Дэвид увидел, что, хотя он и пытался держать спину прямо, он сутулился.
  
  Он провел их в маленькую спальню с односпальной кроватью: спальню мальчика, карту мира с изображениями народов Империи по краям, школьные учебники на полках, старые копии Магнита, сложенные в углу. На обложке самого верхнего комикса Билли Бантер, пытаясь кататься на коньках по ледяному пруду, падал, другие мальчики смеялись, когда он взлетал в воздух. Они уложили Фрэнка на кровать, он тут же перевернулся и заснул. Бен проверил пульс, затем снял туфли Фрэнка и накинул на него одеяло. - Думаю, он проспит до утра. Но кто-то должен остаться с ним ». Он посмотрел на Дэвида. «Я посижу с ним, скажем, до четырех, тогда ты сможешь занять место?» Если он проснется, он должен увидеть кого-нибудь, кого знает ».
  
  'Конечно.'
  
  Полковник посмотрел на Фрэнка. "Что он на?" - прямо спросил он.
  
  «Ларгактил. Это успокаивающее. Я дал ему сильную дозу, чтобы успокоить его, пока я его не лечил ».
  
  - Похоже, бедняга, готово.
  
  Они оставили Бена с Фрэнком и спустились вниз. Полковник провел Дэвида и Джеффа в большую столовую. Телевизор был включен, звук был выключен, викторина, Изобель Барнетт в вечернем платье. Статуя четырехрукого бога Шивы нелепо стояла на валлийском комоде. Дэвид посмотрел на это. «Я знаю, что такое языческое, - сказал полковник Брок, - но все сделано очень хорошо». Он повернулся к Наталье. «Я лучше пойду к радио, скажу им, что ты приехал. Он у Элси на кухне.
  
  'Спасибо.'
  
  Дэвид спросил: «Есть какие-нибудь новости о моей жене? Кого-то послали за ней ».
  
  «Я ничего не слышал». Полковник сочувственно посмотрел на него. 'Я спрошу.' Он ушел. Дэвид, Наталья и Джефф сели за обеденный стол.
  
  «Может, отсутствие новостей - это хорошая новость, дружище, - сказал Джефф.
  
  «Если бы она была в безопасности, можно было бы подумать, что они уже дали нам знать».
  
  Жена полковника вошла с большим подносом с тарелками овощного супа, буханкой хлеба и маслом. Джефф встал и помог ей положить его на стол. - Боюсь, сегодня мало общего, - сказала она. «Мы отправили нашу экономку в отпуск на несколько дней, так как узнали, что вы приедете».
  
  Полковник вернулся и сел во главе стола. «Спасибо, моя дорогая», - сказал он Элси. «Тебе лучше вернуться к радио». Он посмотрел на Дэвида. «Пока нет новостей о вашей жене, Фицджеральд, - мягко сказал он, - но Лондон, возможно, не смог бы дозвониться. В еврейском бизнесе много чего происходит. Элси придет и сообщит нам, если что-нибудь изменится.
  
  «Спасибо», - сказал Дэвид.
  
  - Мне сказали, что парень наверху очень важен? - сказал полковник Брок.
  
  - Может быть, сэр, - ответил Джеф.
  
  Старик поднял руку. «Не нужно знать подробности. Хотя, насколько я понимаю, Черчилль лично участвовал в этом ». Он посмотрел на Наталью, немного тревожно подумал Дэвид. Снова наступила тишина, пока они ели густой суп без запаха. Дэвид внезапно почувствовал себя очень усталым. Он подумал, около сорока восьми часов назад я сидел в своем офисе на работе. Как хрупка наша жизнь, как день может вывернуть ее наизнанку.
  
  Джефф сказал, чтобы нарушить тишину: «У вас много индийских сувениров, сэр».
  
  'Да. Просидел там тридцать лет. Мой сын сейчас там, да поможет ему Бог. Мятежники сломали ему окровавленную руку кирпичом в Дели в прошлом году ».
  
  «Я работал в Колониальном управлении. Я был в Кении довольно долго ».
  
  Полковник улыбнулся. «Интересно, бывали ли вы в Империи. Ваш загар еще не совсем побледнел. Он хмыкнул. «В Африке тише. Черные знают свое место. Бог знает, чем все это закончится в Индии ». Джефф сжал губы, но не ответил. Полковник продолжил: «Левши в Сопротивлении говорят, что мы должны уйти, и даже Черчилль, похоже, теперь с этим согласился. Полагаю, я тоже должен, хотя я не для этого присоединился к Сопротивлению ».
  
  «Почему вы присоединились, сэр?» - спросил Дэвид.
  
  Полковник Брок выпрямился. «Потому что было трусливо сдаться, как мы это сделали в 1940 году. Я всегда знал, что все закончится тем, что нацистские головорезы будут диктовать нам. Уинстон был прав, мы должны были позволить им попытаться вторгнуться и отбиться от них ». Он яростно посмотрел на них. «Я знаю, что я старый пережиток Империи, мои взгляды больше не популярны в Сопротивлении. Но это тяжело, когда видишь, как дела твоей жизни рушатся. Бог знает, какой беспорядок устроят индейцы с независимостью, если они ее получат ».
  
  Он резко встал. «Давай возьмем что-нибудь покрепче». Он подошел к подносу с напитками рядом со статуей Шивы. Он налил им виски и, как ни странно, шерри для Натальи. Когда он передал очки, дверь открылась. Дэвид резко поднял глаза, надеясь, что это могла быть жена полковника, которая сообщила новости о Саре, но это был Бен, несущий поднос. Положил на стол. «Когда я закончу, твоя жена сказала, что принеси эту дудку», - сказал он полковнику. Он намеренно преувеличивал свой глазгоский акцент.
  
  - Ваш парень все еще спит?
  
  'Откровенный? Да, как маленький ребенок. Никакого «плохого супа, приятель», - с ухмылкой сказал Бен полковнику. «Комплименты жене». Старик сухо ответил: «Спасибо», когда Бен вернулся. Полковник посмотрел на дверь и проворчал: «Он коммунист, знаете ли, этот парень. Лучше меня в движении, любит напоминать мне об этом ».
  
  «Он проделал сегодня смелую работу», - тихо сказала Наталья.
  
  «О, я не сомневаюсь в его храбрости. Просто волнуйтесь, что однажды его жребий поставит меня к стене ». Брок невесело рассмеялся, затем сделал большой глоток виски и встал. «Я лучше возьму эту собаку на вечернюю прогулку, иначе она будет сегодня беспокойной».
  
  Дэвид крепко спал, когда Бен разбудил его в четыре. На секунду ему показалось, что он в постели дома, и это Сара его разбудила, потом он вспомнил все, и его живот стал таким же холодным, как темная комнатка.
  
  "Готовы взять на себя ответственность?" - прошептал Бен.
  
  Дэвид кивнул и встал. Джефф все еще спал, дыша ровно. Дэвид тихо спросил: «Есть какие-нибудь новости? О Саре?
  
  Бен покачал головой. «Прости, приятель, пока нет».
  
  Дэвид быстро оделся, затем последовал за Беном через коридор в комнату Фрэнка. Внутри Фрэнк лежал, свернувшись клубочком, положив руки друг на друга у головы, как ребенок, молящийся. - Из него ни звука, - прошептал Бен. «Вот, полковник оставил тебе кардиган, холодно. - Полагаю, он не такой уж и плохой старик, - нехотя добавил он. «Для одного из его сорта».
  
  Дэвид кивнул; он не хотел будить Фрэнка. Думал, пусть поспит, проснется при дневном свете. Он посмотрел на него в глубоком сне. Он подумал о том аду, который должен был пережить Фрэнк, о своей попытке самоубийства. Он задавался вопросом, пытался ли он унести свой секрет с собой. Он пожалел, что писал ему чаще в последние несколько лет. Даже в Оксфорде безнадежная, отчаянная уязвимость Фрэнка заставляла Дэвида опасаться, что однажды с ним случится что-то плохое.
  
  Он посмотрел на оранжево-синие обложки Магнита в углу. Он вспомнил, как в детстве читал ее сам. Сын полковника Брока лежал бы на кровати и читал те же школьные рассказы. Теперь он был в Индии, не на той стороне, что касалось Сопротивления. Дэвид вспомнил, как мать иногда ругала его за то, что он читал комиксы - такую ​​чушь, которую она называла ими, - такое обычное дело. Теперь он понял, как ему повезло, он был единственным ребенком в семье преданных родителей, лучшим в классе и хорошо спортивным, как герои сказок Грейфрайарз. И все же он всегда возмущался требованиями людей. Он не хотел быть особенным, просто обычным. Но действительно ли люди так много просили от него? Он посмотрел на худое несчастное лицо Фрэнка и почувствовал обновленное чувство цели; Фрэнк знал кое-что, что могло помочь немцам, и они должны были помешать им получить это, чего бы это ни стоило.
  
  Он намеревался бодрствовать, он много раз находился на ночном дежурстве во время норвежской кампании, но кресло было удобным, и он, должно быть, заснул, потому что внезапно его снова трясли, и был полный день. Он моргнул на солнце, затем уставился на Наталью. Она смотрела на него сверху вниз, слегка иронично улыбаясь. На ней был белый пуловер с круглым вырезом, как на военно-морском флоте; это подходило ей. «О Боже, - сказал Дэвид. «Я заснул…» Он быстро обернулся. 'Откровенный-'
  
  'Он в порядке.' Фрэнк все еще спал; он даже не изменил позу.
  
  'Мне жаль-'
  
  «У вас вчера был тяжелый день. Ничего страшного, мы с Беном всю ночь сидим на радио и следим за тем, чтобы никто не подходил к дому. Время от времени мы заглядывали к вам. Мы отправили стариков спать ».
  
  «Радио - есть какие-нибудь новости…»
  
  «О твоей жене? Нет, извини, пока нет.
  
  Дэвид потер рукой свое щетинистое лицо. Наталья пристально смотрела на него своими зелеными, слегка раскосыми глазами. - Я уверен, ваша жена в безопасности. Мы вытащим ее, вы все попадете в Америку ».
  
  Дэвид глухо засмеялся. «Это похоже на сон, фантазию».
  
  Он посмотрел на нее. Он хотел ее, он знал, что она хочет его, но она была права, сказав, что он должен поставить Сару на первое место. И она осталась в Англии. Дэвид вздохнул и снова повернулся к Фрэнку. «Полагаю, нам нужно его разбудить».
  
  'Да. Я позову Бена. Будет хорошо, если он увидит вас обоих, когда проснется.
  
  Дэвид сказал: «Полковник говорит, что Бен коммунист. Как твой брат.
  
  Она улыбнулась. - Вы помните, как я вам это говорил?
  
  'Да.'
  
  «Петр не был коммунистом после того, как уехал в Россию». Она посмотрела на него. «Может быть, однажды я расскажу вам все об этом».
  
  - По пути к подводной лодке, а?
  
  Она улыбнулась и вышла из комнаты. Дэвиду было интересно, какое место занимает Наталья в политике. Если на то пошло, где он сам стоял? Он хотел демократии, прекращения авторитаризма и страха, а также преследования евреев. Кроме того, он не знал. Он наклонился и нежно пожал Фрэнку руку, чувствуя под рукавом тонкое запястье. Он не двигался от его прикосновения, просто лежал, тяжело дыша.
  
  Дверь открылась, и вошел Бен. Он тоже выглядел усталым, небритым, но глаза его, как обычно, были острыми и проницательными. Дэвид сказал: «Я пытался разбудить Фрэнка, я пожал ему руку, но он не двинулся с места. . . '
  
  Бен подошел к кровати. - Он просто крепко спит, бедняга. Ничего страшного, я его разбужу. Он ущипнул Фрэнка за руку. Он зашевелился и застонал. Его руки двинулись, обнажив правую с иссохшими пальцами и покрытой шрамами ладонью.
  
  «Пойдем, мальчик Фрэнки», - ободряюще сказал Бен. Он ущипнул его еще раз, посильнее. Глаза Фрэнка открылись, и он моргнул. Он в ужасе уставился на них, затем сел и закричал.
  
  
  
  Глава тридцать седьмая
  
  S Arah просидел на ее собственную в камере в течение часа после того, как немец оставил ее. Она все еще была в шоке от того, что там сделал, от того, что сделал Дэвид. Где он был? Через некоторое время, из-за явной усталости, винтики ее мозга перестали вращаться, и она просто сидела, глядя на мрачную комнату. Но вскоре страх снова вырос; она думала о весе огромного здания над ней, о всей мощи Третьего рейха, которую оно представляло, об ужасных слухах о том, что они сделали с людьми здесь. Она почувствовала слабость, и ей пришлось схватиться за край стола.
  
  Незадолго до полуночи в двери зазвенели ключи. Сердце бешено колотилось, она подняла глаза, ожидая снова увидеть большого светловолосого мужчину. Она боялась его; при всей его вежливости раньше в нем было что-то непримиримое. Но вошел молодой человек в черной форме эсэсовца, с пухлым лицом и сильно смазанными маслом каштановыми волосами. У него была кожаная сумка, в которой, как показалось Саре, на какое-то ужасное мгновение могли быть орудия пыток. Но когда он высыпал ее на стол, из нее вывалились ее личные вещи: сумочка и удостоверение личности, кошелек и ключи.
  
  «Вы можете идти, миссис Фицджеральд», - сказал эсэсовец с сильным немецким акцентом. Его тон был формальным, вежливым. «Я провожу вас. Вы должны идти прямо домой и оставаться там до дальнейшего уведомления. Британская полиция, возможно, пожелает поговорить с вами дальше.
  
  'Мой муж-'
  
  «Вы должны сообщить в полицию, если он попытается связаться с вами. И сейчас . . . ' Он посмотрел на предметы на столе, затем махнул рукой в ​​сторону двери.
  
  Сара собрала свои вещи и последовала за ним из комнаты в коридор. Подошли еще двое эсэсовцев, наполовину неся пожилого человека в помятом костюме с желтым значком. Он был небрит, лицо в синяках, седые волосы встали дыбом, глаза расширились от страха. Они прошли мимо Сары и ее сопровождения; позади нее она услышала, как хлопнула дверь. Она посмотрела на своего охранника. Он повел ее обратно по той же лестнице, по которой Гюнтер проводил ее вниз, по пустым коридорам, затем через боковую дверь и выбрался на холодный ночной воздух. Он провел ее к фасаду здания Сената, здания и его огромных флагов со свастикой, залитых прожекторами. Охранник проводил Сару к воротам сбоку от высокой стены с прутьями из толстого железа с колючей проволокой наверху и отпер их для нее. Он фактически слегка поклонился, когда она прошла мимо него и вышла на Гауэр-стрит. Дежуривший у посольства британский полицейский с автоматом повернулся и без интереса взглянул на нее. Ворота закрылись за ней с легким лязгом, и она стояла, тупо глядя на темную улицу. Затем она быстро пошла прочь.
  
  Она поймала последнюю трубку дома. В то время ночи на нем было не так много людей. Однако на Юстон-сквер вместе с ней сел невысокий мужчина в тяжелом пальто, который сошел с ней в Кентоне. Но когда она уходила со станции, он повернул в противоположном направлении. К тому времени, как она пришла домой, она была так напугана и измучена, что, когда она попыталась вставить ключ в замок, ее руки дрожали, и потребовалось несколько попыток, чтобы открыть дверь. Она вошла в холодный пустой дом и прошла на кухню. Она стояла и смотрела на стол, за которым ее ждали мужчины. Дверь в сад была распахнута. Она закрыла его - замок был разбит - и поднялась наверх, сбросила туфли и легла на кровать. Она мгновенно заснула, все еще в пальто. В одиночестве.
  
  Ее разбудил громкий и настойчивый звонок в дверь. Ее тело вздрогнуло. Ей приснился ужасный сон; она снова оказалась в камере с немцем, но на этот раз там был и Дэвид, заключенный. Его лицо было отвернуто, и когда она назвала его имя, он не оглянулся, и она знала, что это произошло потому, что они сделали что-то ужасное с его лицом. Она со стоном села. Был день, она проспала всю ночь. Она приподнялась и, неуверенно спустившись по лестнице, в пальто и в чулках, боялась, что они снова пришли забрать ее.
  
  Но на пороге стояла Ирэн, элегантная в пальто и маленькой круглой шляпке с красным пером. Ее глаза расширились. «Дорогая, что с тобой случилось?»
  
  Сара сглотнула, у нее пересохло в горле. Ирэн протянула руку и взяла ее за руку. «Я звонил и звонил вчера вечером! Как Дэвид, ему лучше, как он болен. . . ? '
  
  Сара тупо уставилась на сестру. 'Больной?'
  
  «Он позвонил мне вчера. Он сказал, что болен, его отправили домой из офиса, он пытался тебя схватить…
  
  «Дэвид был здесь? Вчера?'
  
  'Да. Утром… Сара, что происходит…
  
  'Заходи.'
  
  «Почему ты в пальто? Вы отсутствовали…
  
  «Заходи в гостиную, дай мне включить обогреватель». Мои ноги окровавлены.
  
  Ирэн взяла на себя ответственность, зажгла огонь и собиралась заварить чашку чая. Сара вытянула онемевшие ноги к теплу. Часы на каминной полке показывали десять. Ирэн вернулась с подносом и поставила его на журнальный столик. Сара увидела, что ее сестра заставляет себя успокоиться. Она подумала: «Я должна рассказать ей, что случилось, они могут допросить ее и Стива». Она выкурила сигарету, передала одну Ирэн и сделала глоток горячего сладкого чая. Это было чудесно на вкус. Она глубоко вздохнула и сказала: «У Дэвида не было романа, Ирэн. Он шпионил в пользу Сопротивления, передавая им файлы со своей работой. Его друг Джефф Дракс тоже. Они оба в бегах. Прошлую ночь меня допрашивали в посольстве Германии ».
  
  Ирэн смотрела широко раскрытыми голубыми глазами. - Дэвид работал на Сопротивление?
  
  «Я понятия не имел, я не мог им ничего сказать, потому что я не знал. Меня отпустили. Мне сказали оставаться дома. Думаю, меня следили до дома по метро, ​​хотя я не уверен ».
  
  - Они… они что-нибудь с тобой сделали. . . ? '
  
  Сара покачала головой. «Они были очень вежливы. Хотя, когда меня выводили, я увидел другого заключенного, который выглядел ... плохо ». Она рассказала Ирэн все, что произошло. Затем она тихо сказала: «Мне страшно».
  
  "Свинья!" - воскликнула Ирэн. На мгновение Сара подумала, что она имеет в виду немцев, но затем продолжила. «Взрывы, беспорядки и убийства полицейских! Они убийцы! Я знал, что последние несколько лет Дэвид настроился против Германии, но это ...
  
  «Какой еще выбор они оставили людям, которые им противостоят?»
  
  «Мы всегда верили в мир!» - голос Ирэн возмутился. «Он подверг вас ужасной опасности! Все мы, всей семьей! Шпионю в пользу головорезов Сопротивления!
  
  Сара обхватила голову руками. Ирэн, внезапно извинившись, протянула руку. «Мне очень жаль, - сказала она, - это просто шок. . . '
  
  Сара подняла глаза. 'Я знаю. Слава богу, Чарли избежал этого. Но тогда я думаю, если бы он не умер, Дэвид не сделал бы этого. Видите ли, меня было недостаточно. Все это время он не приходил домой допоздна, пропадал по выходным - Боже, его дядя Тед, это тоже должно быть ложь.
  
  «Он знал, что вы думаете о том, что он делал», - горько сказала Ирэн.
  
  Сара посмотрела на сестру. «Интересно, заботился ли он». Она нахмурилась. «Вы сказали, что он звонил вам отсюда, он, должно быть, вернулся, чтобы найти меня». Она глубоко вздохнула. «Он, должно быть, хотел, чтобы я поехала с ним».
  
  'На ходу? Вы не говорите, что ушли бы?
  
  'Я не знаю.' Но даже когда Сара произнесла эти слова, она знала, что пошла бы за Дэвидом.
  
  Ирэн сказала: «Он всегда смотрел на меня и Стива свысока, всегда казалось, что ему лучше…»
  
  «Не думаю, что это было так», - тихо сказала Сара. «Я думаю, что за последние несколько лет в нем только вырос гнев, гнев из-за того, во что превратилась Британия».
  
  - Вы хотите сказать, что согласны с ним? После того, что он сделал? Голос Ирэн приобрел знакомый самодовольный тон.
  
  «Может быть, я знаю». Сара подумала о миссис Темплман. «Я видел кое-что, о чем не говорил тебе. Что делают Мосли и его люди ». Она заговорила с внезапной яростью. «Помогаем немцам построить садистскую империю».
  
  «О, Сара, - нетерпеливо ответила Ирэн. «Что принесет Сопротивление, если они победят? Еще больше насилия, больше козлов отпущения, может быть, даже коммунизма? И как они могут думать, что когда-нибудь смогут победить немцев? »
  
  «Неужели немцы так непобедимы? Может быть, это ошибка, которую мы совершаем последние двенадцать лет. Их бьют в России, люди говорят, что в случае смерти Гитлера режим развалится ».
  
  'Но-'
  
  «У них проблемы во Франции, теперь они пытаются заставить французов работать в Германии. И в Испании. И мы не очень хорошо справляемся с тем, чтобы держать Империю вместе, не так ли? Сара покачала головой. «Боже милостивый, здесь мы снова спорим о кровавой политике!»
  
  Лицо Ирэн смягчилось. «Мне очень жаль, дорогой. Я просто ... я не знаю. Я не думаю, что это правильно, что происходит с евреями, помещая их в такие лагеря, но… - Ее глаза наполнились слезами. «Я боюсь за своих детей, понимаете, за мальчиков. Если… если порядок нарушится, я так опасаюсь за их будущее ».
  
  «Это не тот мир, который нужен нам всем, не так ли?»
  
  Ирэн покачала головой. 'Нет.'
  
  «Вы помните, когда мы были молоды, всю мирную работу, которую мы проделали с папой?»
  
  «Кажется, это было так давно».
  
  «Бедные мама и папа», - сказала Сара. - Думаю, папа вот-вот прикончит. Интересно, думал ли об этом Дэвид, - мрачно добавила она.
  
  Ирэн встала. «Я собираюсь побыть с тобой ненадолго», - решительно сказала она. «Стив дома, я позвоню ему и скажу, что сегодня он может хорошо позаботиться о мальчиках. А теперь пошли, вымоем и оденемся. Когда вы в последний раз ели? Она взяла Сару за руку и помогла ей подняться.
  
  «Вчера днем ​​я пил чай с булочками». Сара поняла, насколько она голодна. Она вспомнила кафе в Хайгейте, свою встречу с Кэрол и подумала, что с ней будет? Она простонала. Ирэн прижала ее к себе. «Давай, дорогая, давай поесть внутри тебя».
  
  Ирэн смотрела ей вслед, как если бы она снова была ребенком, принимала ванну и готовила еду, а затем сидела и рассказывала ей о своем детстве, не о мирных делах, а об обычных семейных воспоминаниях, жизни дома и в школе. Утро было холодным и ясным. Сара с благодарностью сказала: «Ты всегда заботился обо мне, не так ли?»
  
  «Это то, что должна делать старшая сестра».
  
  «Помните, когда я был маленьким и боялся папиной маски? Мама рассердится, но ты меня утешишь. Я всегда чувствовал себя виноватым из-за того, как это, должно быть, причинило вред папе ».
  
  «Те маски, которые носили люди сразу после Великой войны, были ужасными вещами. Мне было легче, я был старше. Любая маленькая девочка испугалась бы ». Ирэн повела Сару наверх и снова провела ее в постели. Она снова заснула под успокаивающий звук Ирэн, умывающейся внизу.
  
  Она проспала еще пару часов. Когда она снова проснулась, она почувствовала себя как следует проснувшейся. Было почти три. Ирэн сидела в гостиной и пила чай. Она сама выглядела уставшей. Сара заметила, что в волосах ее сестры проседали полосы; она начинала выглядеть пожилой. Ирэн повернулась к Саре с усталой улыбкой.
  
  'Как ты, дорогой?'
  
  - О, хорошо. У меня немного разболелась голова.
  
  Ирэн встала. «Теперь ты проснулся, почему бы мне не пойти домой и не взять чемодан на ночь, а потом пойти и переночевать здесь?»
  
  «Что скажет Стив?»
  
  «Все будет хорошо, я скажу ему, что ты нездоров. Я просто пойду в туалет и возьму пальто ».
  
  Она поднялась наверх, коснувшись руки Сары, проходя мимо нее. Сара сидела, глядя в окно. Через дорогу лужайка небольшого парка со старым бомбоубежищем в конце была покрыта инеем. Она подумала о Дэвиде: он выглядел щеголевато в костюме и котелке; танцевать с ней в ту ночь, когда они встретились; рушится в снегу после смерти Чарли. Его холодная ломка недавно. Почему он вернулся за ней? Было ли это просто его чувством долга, нежеланием бросить ее волкам или чем-то еще? «Если бы я знала, что он делает, - думала она, - поддержала бы я его?» Какая жалость, он не доверял мне настолько, чтобы спросить. В ней начал расти холодный гнев.
  
  Звонок в дверь резко вернул ее к реальности. Страх снова охватил ее, когда она шла к входной двери. Она с трепетом крикнула: «Кто это?»
  
  'Полиция.'
  
  Она приоткрыла дверь. На пороге стоял высокий мужчина средних лет с густыми усами, с сержантскими нашивками на синем рукаве куртки. Он выглядел как традиционный британский полицейский, но на нем была плоская фуражка вспомогательного персонала, а на поясе виднелась дуга пистолета.
  
  - Могу я войти, мадам? Его тон был вежливым, но очень твердым. Сара отступила, и он вошел, оглядывая холл и тщательно вытирая ботинки о коврик. Он снял кепку, обнажив лысую голову и пышные усы.
  
  - Миссис Сара Фицджеральд?
  
  'Да.'
  
  «Боюсь, нам придется доставить вас на допрос, мадам».
  
  - Опять Сенатский дом? Ее голос повысился.
  
  - А пока я отвезу вас на местную станцию. Там с вами хочет поговорить офицер Особого отделения.
  
  Сара спросила: «Есть ли новости о моем муже?»
  
  Он покачал головой. «Я ничего об этом не знаю, мадам». Звук смыва в туалете доносился этажом выше. Сержант посмотрел на лестницу. 'Это кто?' - резко спросил он.
  
  'Моя сестра.'
  
  Затем, глядя мимо него на кухню, Сара увидела, что задняя дверь медленно открывается. К ее удивлению, вошла женщина средних лет в сером пальто; она была невысокой и коренастой, с круглым лицом, твердыми, острыми глазами за стальными очками и сжатым ртом. Она несла, помимо всего прочего, сумку для покупок. Она приложила палец к губам, показывая, что Саре следует замолчать. Затем, пока Сара смотрела, застыв на месте, она тихо, но очень быстро прошла через кухню в холл, позади полицейского. Она вытащила что-то из кармана, подняла его и резко ударила полицейского по затылку в тот момент, когда, узнав что-то, он начал поворачиваться к ней. Он вскрикнул и споткнулся о перила, кровь сочилась из основания его черепа. Сара увидела, что женщина держала в руке небольшую свинцовую трубку - такое оружие использовали Jive Boys.
  
  «Я из Сопротивления», - быстро и резко сказала женщина. «Твой муж с нами, мы пришли за тобой». Она все время не сводила глаз с ошеломленного полицейского. Он застонал и, к ужасу Сары, начал шататься, моргая, глядя на двух женщин. «Вы, черт возьми, суки, - сказал он неуверенно, - теперь у вас это есть. . . '
  
  Он полез внутрь своего пальто. Женщина угрожающе держала трубку, готовая броситься вперед, но полицейский вытащил из кармана пистолет. Сара услышала щелчок, когда он взвел курок. Затем он повернулся на звук крика наверху лестницы. Ирэн стояла, закинув пальто на руку, и в ужасе смотрела на мужчину.
  
  Сара протянула руку и взяла с телефонного столика тяжелую вазу эпохи Регентства. Она обеими руками подняла его над головой и изо всех сил ударила полицейского по макушке. Он тихонько застонал и упал кучей.
  
  Ирэн закрыла лицо руками. «Боже мой, боже мой», - простонала она снова и снова. Незнакомец наклонился и поднял пистолет. Затем она положила руку полицейскому на шею. Все ее движения были быстрыми и профессиональными.
  
  «Он жив», - сказала женщина резким голосом. - Вы там хорошо поработали. Она встала, затем прошла в гостиную и, отдернув сетку, выглянула. Ирэн спустилась по лестнице и остановилась внизу, глядя. Сара обняла ее. Женщина вернулась. «Миссис Фицджеральд, - резко сказала она, - нам пора идти». Она посмотрела на Ирэн. «Вы ее сестра?»
  
  'Да. Ты из-'
  
  'Сопротивление. Кто-нибудь еще знает, что вы здесь?
  
  'Нет-'
  
  - Тогда иди отсюда, сейчас же. Садись в машину и уезжай. Мы пойдем обратной дорогой. Продолжать. У нас не будет много времени; скоро они начнут задаваться вопросом, что с ним случилось ». Она посмотрела на лежавшего без сознания полицейского. «Я разберусь с ним».
  
  «Что ты имеешь в виду, разобраться с ним?» - спросила Ирэн испуганным голосом.
  
  Женщина многозначительно посмотрела на пистолет, затем снова на Ирэн.
  
  'Нет!' - крикнула Сара. «Ты не собираешься убивать человека в моем доме».
  
  «Он видел меня», - ровно ответила Мэг. - И что еще хуже, он видел вашу сестру. Вы хотите, чтобы ее опознали, арестовали и допросили ее семью?
  
  «О боже, дети. . . ' Ирэн села на нижнюю ступеньку, готовая рухнуть.
  
  Мэг пристально посмотрела на Сару. «Это война, и вы сейчас в ней. Вы больше не в стороне ».
  
  Сара сказала: «Как ты узнала, что ты вошла?»
  
  Мег огрызнулась: «Потому что я наблюдала за этим домом несколько часов. Смотрю на вас двоих через окно. Я как раз собиралась приехать и забрать вас сегодня утром, когда… - она ​​кивнула на Ирен, - вы подъехали. Я хожу взад и вперед по дороге, жду, когда ты уйдешь, притворяясь женщиной, делающей покупки. Я видел, как подъехала полицейская машина, и подумал, что сейчас или никогда. Все в порядке?' Ее голос сердито повысился.
  
  «А теперь иди», - сказала Сара Ирэн. 'Теперь.' Она подошла к ней и крепко обняла сестру. «Мне очень жаль, мне очень жаль».
  
  Ирэн отстранилась. Она посмотрела на тело у лестницы, на ярко раскрашенные части разбитой вазы. Она сказала Саре: «Я люблю тебя».
  
  'Я тоже тебя люблю. А теперь иди, подумай о детях ».
  
  Какое-то невыносимое мгновение Ирэн стояла в нерешительности, затем надела пальто, медленно подошла к двери и вышла.
  
  Женщина повернулась к Саре. - Тебе лучше взять и пальто, холодно. Продолжать.'
  
  'Как твое имя?'
  
  'Мэг. А теперь поторопись.
  
  Сара принесла пальто и сумочку. Снаружи она услышала, как завелся двигатель Ирен, и машина тронулась. Она задавалась вопросом, увидит ли она ее когда-нибудь снова. Мэг сказала: «Иди и подожди в саду за домом». Я присоединюсь к вам через минуту.
  
  Стоя в холодном саду, глядя на коричневые клумбы, над которыми они с Дэвидом работали не более недели назад, Сара услышала приглушенный хлопок изнутри дома. Она закрыла глаза.
  
  Вышла Мэг. Ее чопорный ротик напрягся. Она вызывающе встретила взгляд Сары. «Надо перелезть через забор, попасть в переулок, идущий вдоль спины. Вот как я попал внутрь. Будьте осторожны, не порвите одежду. Едем на общественном транспорте, не хочешь привлекать к себе внимание ».
  
  'Куда мы идем?'
  
  Мэг ободряюще улыбнулась, первое прикосновение человечности, которое Сара увидела в ее лице. «В безопасном месте», - сказала она.
  
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  F RANK почувствовал, что B EN щиплет, и когда он проснулся, он подумал, что он вернулся в школу, в общежитие, и они что-то с ним делают. Он кричал. Затем он увидел, что находится в чужой комнате с Дэвидом и Беном, и все это вернулось; ему не удалось убить себя, и теперь он был у них.
  
  Дэвид наклонился вперед и положил руку ему на плечо, заставив вздрогнуть. Он сказал: «Все в порядке, Фрэнк, мы доставили тебя из больницы, мы собираемся отвезти тебя в безопасное место». Фрэнк посмотрел на него. Прошлой ночью, когда Дэвид подошел к нему на дороге, он на секунду почувствовал прилив облегчения, а затем возобновил страх, потому что его друг должен был быть участником заговора. С тех пор он ничего не мог вспомнить. Выражение лица Дэвида теперь было таким же, как и прошлой ночью, своего рода отчаянным состраданием.
  
  'Где я?' - сказал Фрэнк. Голова его била, а голос хрипл.
  
  «В доме недалеко от больницы. Мы в безопасности. Фрэнк услышал звуки за пределами комнаты, шаги. Дэвид болезненно улыбнулся ему. «Вы напугали всех, что так орали».
  
  Дверь открылась, и вошел Джефф. «Что случилось?»
  
  Фрэнк проснулся; - крикнул он в замешательстве. Все хорошо.'
  
  Бен спросил Фрэнка: «Как ты себя чувствуешь?»
  
  «У меня болит голова». Теперь в дверном проеме были другие люди; он увидел высокую красивую женщину, которая, как думал Фрэнк, была здесь накануне вечером, и сурового старика.
  
  'В чем дело?' - резко спросил старик. Этот крик потряс Элси. Что с ним такое?'
  
  Он бросил на Фрэнка обеспокоенный взгляд. Фрэнк уже видел это выражение на лицах посетителей, приходивших в приют, людей, которые боялись безумцев. Бен резко сказал: «Оставь нас с Дэвидом с ним, ладно? Все хорошо.'
  
  Остальные вышли, старик снова посмотрел на Фрэнка через плечо. Бен спросил его еще немного о его головной боли, которая теперь исчезла, поднял пальцы перед лицом, чтобы он мог сосчитать, пощупал пульс. - Подойдет, - сказал он с облегчением. «Извини, что вчера вечером я дал тебе такую ​​большую дозу, но нам пришлось вытащить тебя». Он выглядел искренне извиняющимся.
  
  «Зачем ты это сделал?
  
  «Мы все работаем на Сопротивление, приятель. Мы собираемся вывести вас из страны ».
  
  Фрэнк повернулся к Дэвиду цепким голосом. 'Почему?'
  
  «Ты помнишь, почему тебя положили в больницу?» Дэвид заколебался. «Потому что твой брат, - он заколебался, - выпал из окна».
  
  «Я толкнул его», - мрачно сказал Фрэнк.
  
  «Что ж, мы знаем, что твой брат сказал тебе кое-что важное». Глаза Фрэнка расширились от страха, и Дэвид успокаивающе поднял руки. 'Это все, что мы знаем. Ваш брат рассказал людям в Америке, что он сделал, и они попросили нас вытащить вас. Мы не знаем, что именно вы знаете, и не хотим, чтобы вы нам рассказывали. Мы, наверное, все равно не поймем, - добавил он, пытаясь пошутить.
  
  «Где Эдгар?»
  
  «Все еще в Америке. Его держат в безопасном месте. Это все, что нам сказали. Понимаете, с нами связались американские спецслужбы, просили вас освободить ».
  
  «Мы идем через всю страну к южному побережью, - продолжил Бен. «Американцы планируют забрать нас на подводной лодке. Что насчет этого, а?
  
  Фрэнк пытался думать. Он сказал: «Но перед вами пришли двое полицейских. Один из них был немец. Я думал, вы все работаете вместе ».
  
  'Нет.' Дэвид выглядел обиженным. - Как ты мог такое подумать?
  
  «Откуда мне знать другое?» - с внезапной яростью спросил Фрэнк.
  
  Бен сказал: «Мы думаем, что немцы тоже знают, что у вас есть важная информация. Вот почему мы должны были немедленно вытащить вас ».
  
  Фрэнк посмотрел на них. Это было трудно понять. Бен сказал: «Ты что-нибудь рассказывал полиции, когда они приходили к тебе в тот день?»
  
  'Нет! И я больше никому не говорю. Может, я ничего не знаю, - демонстративно добавил он.
  
  «Хорошо, Фрэнк, - успокаивающе сказал Дэвид. «Но, пожалуйста, вы должны нам доверять».
  
  Бен спросил: «Это поэтому ты пытался убить себя? Потому что вы испугались, что кто-то заставит вас рассказать то, что вы знали?
  
  Фрэнк молча кивнул. Его голова все еще болела, но ему пришлось сосредоточиться. Он все еще не мог поверить, что то, что говорили Дэвид и Бен, было правдой, но он начинал ощущать проблески чего-то, чего он не знал долгое время: надежды. Он сказал: «Они будут за нами».
  
  «Да», - твердо согласился Дэвид. «Мы должны прятаться здесь, пока наши люди не скажут нам, что ехать в Лондон безопасно».
  
  Фрэнка осенила мысль. «А как насчет твоей жены, Дэвид? Твоя работа?'
  
  «Моя работа закончена. Я сейчас в бегах, как и ты ». Его глаза были мрачными. «Моя жена не знала, что я работаю на Сопротивление. Наши люди тоже пытаются вытащить ее ».
  
  Бен сказал: «Почему бы нам не побриться, а потом ты сможешь одеться в какую-нибудь красивую новую одежду, которую мы приготовили для тебя, и поесть». Он протянул руку и схватил Фрэнка за плечо, заставив его снова съежиться. «Все в порядке, тебе не нужно ничего нам рассказывать, просто пойди с нами. Вот как мы будем оставаться в безопасности. Вы сделаете это, Фрэнк?
  
  «Они будут преследовать нас», - снова сказал Фрэнк. «Когда они обнаружат, что мы ушли».
  
  «Они нас не поймают, мы умные».
  
  «Я не хочу, чтобы меня снова накачали наркотиками, как прошлой ночью».
  
  'Все в порядке. Я просто дам тебе обычную дозу. Просто чтобы ты успокоился ».
  
  «Я буду вести себя хорошо», - с горечью сказал Фрэнк. Он ненавидел то, как Бен иногда разговаривал с ним, как если бы он был ребенком. Он начинал верить их рассказам, но даже если то, что они говорили, было правдой, полиция и немцы уже начали бы поиск. Если бы немцы имели хоть какое-то представление о том, что он знал, они бы отчаянно пытались его найти. Подумал, подожду, шанс найду, еще доделаю . Затем он взглянул на серьезное, несчастное лицо Дэвида, и что-то в его взгляде, воспоминание об их старой дружбе, заставило его захотеть цепляться за жизнь. Он сжал здоровую руку в кулак. Он не должен позволять себе так думать. По-прежнему оставался только один верный способ сохранить его секрет в безопасности.
  
  Бен отвел его в ванную и побрил, предположил Фрэнк, потому что ему не доверили бритву. После этого он переоделся на глазах у Бена. Закончив одеваться, он подошел и выглянул в окно спальни. Он увидел гравийную дорогу, кусты, мертвую пальму, все покрытое инеем. Прямо под ним была машина, в которой они приехали, крыша блестела кристаллами льда. Они были только на первом этаже. Если он выпрыгнет, то приземлится на машину и может сломать ногу или руку, но это все. Грандиозность и ужас того, о чем он думал, о том, что он уже пытался сделать, внезапно охватили его, и он наклонил голову вперед, положив ее на холодное стекло.
  
  Бен подошел. 'Что ты делаешь?' - резко спросил он.
  
  'Ничего такого.'
  
  'Ну давай же. Давай позавтракаем. Он взял Фрэнка за руку и повел к двери.
  
  Внизу остальные уже поели и сидели за столом и курили; старуха, которую он видел накануне вечером, суетилась с тарелками. Джефф встал. «Доброе утро, Фрэнк. Вам лучше?
  
  «Немного одурманен». «Я буду притворяться более одурманенным, чем я», - подумал он.
  
  Женщина принесла ему обильный завтрак, бекон, яйца, кашу, тосты и масло. Фрэнк обнаружил, что очень голоден. Пока он ел, все смотрели на него. Там была иностранка. Он увидел, что ее глаза слегка покосились. Выражение ее лица, когда она смотрела на него, было добрым, но в ее лице было твердое выражение. Дэвид тоже побрился, но все еще выглядел бледным, хотя Джефф, казалось, был в прежнем состоянии, попыхивая трубкой.
  
  После этого Бен дал ему свою таблетку - только одну маленькую таблетку, его обычную дозу, и иностранка принесла ему удостоверение личности с именем Майкла Хэдли на лицевой стороне. Она наклонилась над ним, и эти слегка раскосые глаза смотрели ему в глаза, и сказала по-английски с акцентом: «На случай, если нас по какой-либо причине попросят предъявить удостоверение личности, это ваше имя. Посмотрите на это и запомните. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать, Фрэнк?
  
  «Да, да, могу». Ему было интересно, откуда она. Слава Богу, акцент звучал не по-немецки.
  
  «У меня тоже есть письмо от врача, ненастоящее, но на вид вполне достоверное. Там написано, что у вас туберкулез, и мы друзья отвезем вас в санаторий в Лондоне. Если кто-то попросит нас показать им наши удостоверения личности, они, скорее всего, быстро пропустят нас, люди боятся туберкулеза. Теперь каждую зиму их становится больше ».
  
  - Довольно умно, а? - сказал Джефф.
  
  Фрэнк сказал: «Да, это так».
  
  Наталья повернулась к нему, немного извиняясь. «Перед тем как уйти, мы хотим вымыть вам волосы и привести их в порядок. Вы не возражаете?'
  
  - Нет, - сказал Фрэнк, касаясь своего неровного пуха. Идея казалась хорошей. «Может быть, нас остановят?»
  
  - Нет, - успокаивающе сказал Джеф. «Но в наши дни никогда не узнать».
  
  «Особенно с тем, что происходит с евреями», - согласилась Наталья.
  
  «Что они с ними сделали?» - спросил Фрэнк. «Я слышал, что их всех увезли».
  
  «Мы не знаем», - мрачно ответил Дэвид. «Они отправили их в лагеря для переселенцев за городом. Но мы не знаем, что оттуда произойдет ».
  
  «Может, они собираются отвезти их поездом на остров Уайт. Может, немцы их там убьют, - сказал Джефф. «Возможно, Бивербрук пока оставит их там, где они есть, и выставит их перед немцами в качестве разменной монеты».
  
  «Хорошо, они передадут их немцам, - с горечью сказал Дэвид. «Они отвезут их в Восточную Европу и прикончат».
  
  «Варвары!» Полковник Брок внезапно взорвался, вставая. «Сам никогда не уделял слишком много времени израильтянам, но это - варварство, варварство!»
  
  Дверь открылась, и вошла его жена, на ее лице светилось волнение. Она посмотрела на Дэвида. «У меня только что были новости по радио, - сказала она. «От наших людей в Лондоне. Ваша жена в безопасности, наши люди ее поймали!
  
  Все тело Дэвида переполнилось облегчением. Подошел полковник Брок и энергично пожал ему руку. 'Хвала Господу! Поздравляю, дружище! Джефф похлопал его по плечу. Фрэнк увидел, как Дэвид посмотрел на Наталью. Она натянуто улыбнулась ему и кивнула.
  
  Миссис Брок продолжила: «Вы все должны остаться здесь на несколько дней». Прошлой ночью она казалась нервной, но новости, похоже, придали ей энергии. «Вокруг Бирмингема есть блокпосты. Но это хорошо, потому что они, должно быть, думают, что доктора Манкастера увезли туда. Она быстро взглянула на Фрэнка; как и ее муж, она казалась немного напуганной его. «Подводная лодка будет у южного побережья, чтобы забрать вас на выходных. А пока, когда станет тише, вы все поедете в Лондон ».
  
  Ее муж спросил: «Мы знаем, где на южном побережье?»
  
  «Нет, они нам еще не говорят».
  
  Полковник Брок кивнул. «Это мудро». Он оглядел группу. «Ну, похоже, ты будешь здесь ненадолго. Пожалуйста, не выходите и держитесь подальше от окон первого этажа. Оттуда прохожие могут видеть через стену ».
  
  «Мы в безопасности здесь?» - спросил Джефф.
  
  'Да. Что касается соседей, то мы всего лишь пара местных достойных пенсионеров ». Он кивнул жене. «Миссис Брок продюсер деревенского рождественского панто».
  
  Наталья сказала: «Надо спрятать машину. На всякий случай.'
  
  Полковник Брок кивнул. 'Совершенно верно. Поставлю в гараж, под пыльник. Итак, - решительно сказал он. - Мы все знаем, где мы, а?
  
  Они пробыли там четыре дня, не выходя из дома. Погода оставалась холодной и сухой, каждую ночь были морозы. Фрэнк большую часть времени проводил в своей спальне. С ним всегда был кто-то, обычно Дэвид или Бен. Он сказал как можно меньше, и, к его облегчению, они сдержали свое слово и не спросили его о том, что случилось с его братом. Иногда они играли в шахматы - игру, к которой Фрэнк всегда был талантлив. Бен регулярно давал ему свои лекарства и всегда внимательно следил, чтобы убедиться, что он проглотил таблетку. Ночью, как в больнице, ему давали двойную дозу, чтобы он уснул. Он задавался вопросом, сколько Бен дал ему в ночь их побега. Он мало видел Наталью или Броков, хотя из своего окна он видел, как время от времени миссис Брокс выходила, предположительно в деревню, и два раза в день полковник Брок брал черного лабрадора, как и его чопорный и пожилой хозяин, на прогулку. ходить. Когда они встречались за обедом, Бен иногда пытался спровоцировать полковника на спор. Однажды вечером полковник показал им позолоченную резьбу индуистского бога с головой слона Ганеши, красивую вещь. «Взял его в Бомбее для песни», - гордо сказал он.
  
  - Поимел его у подчиненных, а? - сказал Бен.
  
  Полковник покраснел, и Фрэнк подумал, что он взорвется, но он только отрезал: «Я заплатил справедливую рыночную цену». Фрэнк хотел, чтобы Бен не делал таких вещей.
  
  Он по-прежнему намеревался покончить с собой, если представится такая возможность, но за ним постоянно наблюдали. Тем временем он пытался узнать как можно больше о происходящем. В их комнате он спросил Бена о его прошлом, как он пришел работать в приют.
  
  «Я уже был там, когда ты пришел», - сказал Бен. «Сейчас в Сопротивлении много людей, мы повсюду. В большинстве крупных приютов есть сочувствующие и активисты ».
  
  «Как вы попали на эту работу?»
  
  Бен улыбнулся, показывая кривые зубы. «Несколько лет назад у меня были проблемы в Глазго. Борьба с фашистами. Они решили, что мне нужна новая личность и новая работа. У меня тоже были проблемы, когда я был мальчишкой. Так что я получила новое имя и подала заявку на обучение на медсестру по психическому здоровью. Устроиться легко, даже в наши дни вакансия не привлекает тысячи соискателей. И я справляюсь сама, это важно в работе ».
  
  - Значит, Бен - не ваше настоящее имя?
  
  Он покачал головой. 'Нет. Заметьте, я так долго был Беном Холлом, что почти забыл свой старый.
  
  «В какие проблемы вы попали, когда были молоды?»
  
  Бен пожал плечами. «Когда мне было семнадцать, меня посадили в Borstal, я там радикализировался. Впоследствии я был профсоюзным организатором партии в Глазго, пытаясь заставить людей постоять за себя. И еще несколько боев, когда они отправили Аукси.
  
  «Партия - вы имеете в виду Коммунистическую партию?»
  
  'Верно.' Он посмотрел на Фрэнка. «Мы никогда не боялись запачкать руки».
  
  - Вы имеете в виду, убивая людей, - сказал Фрэнк.
  
  «Вы можете приготовить омлет, не разбивая яиц».
  
  Фрэнк подумал о России, обо всех лагерях для военнопленных, которые открыли немцы. «Бедные яйца», - сказал он.
  
  «Вы даже не представляете, как живут бедняки». Бен сердито посмотрел на него. «Цены растут, зарплаты падают, они блокируются, если вы протестуете или забастуете. Последнюю забастовку я организовал на верфях. Мы вошли в Глазго, мирная демонстрация, с нами было много лейбористов и неполитических людей, но как только мы подошли к центру города, помощники вышли с дубинками, просто били кого угодно, а когда мы пытались бежать в переулках нас ждала толпа головорезов из СНП. В нас вонзили ножами и костяшками пальцев, а какая-то пизда в килте стояла на каких-то ступенях, играя на окровавленной волынке. Один из них ударил меня по голове. Я был бы кончил, если бы некоторые из моих приятелей не вытащили меня. Тогда было решено, что мне нужно сменить личность. Они отметили меня ».
  
  Фрэнк посмотрел на него. «В Strangmans у нас был учитель, шотландский националист. Учитель истории, постоянно болтающий об английских помещиках и разрешениях Хайленда.
  
  - Тогда он был не очень хорош. В основном шотландские землевладельцы очищали горцев от своих приусадебных участков для овец. SNP. Его лицо сморщилось от отвращения. «Среди тех, кто основал СНП, были некоторые сочувствующие фашистам. Все для славной нации. Некоторые романтически настроенные левые тоже, но их выгнали после 1940 года. Вы знаете, натсы выступали против призыва в 1939 году, говоря, что это противоречит Закону о союзе шотландцев, призываемых в британскую армию. Для них это было важнее, чем борьба с нацистами ». Бен горько рассмеялся. «Всякий раз, когда партия говорит вам, что национальная идентичность имеет большее значение, чем что-либо другое в политике, этот национализм может решить все другие проблемы, а затем будьте осторожны, потому что вы находитесь на пути, который может закончиться фашизмом. Даже если это не так, идея о том, что национальность - это своего рода магия, которая может заставить исчезнуть другие проблемы, это все равно что верить в фей. И, конечно, у националистов всегда должен быть враг, англичане, французы или евреи, всегда должен быть какой-нибудь другой пидор, который создает все проблемы ».
  
  Фрэнк не ответил. Его немного напугала страсть Бена.
  
  «В той эдинбургской школе, в которой ты учился, над тобой издевались за то, что ты англичанин?» - спросил Бен.
  
  'Не совсем. Хотя иногда кричали по-английски - ну и грубое слово. Но я наполовину шотландец, мой отец был шотландец ».
  
  Бен с любопытством посмотрел на него. - Как ты относишься к Шотландии?
  
  Фрэнк пожал плечами. «Как вы однажды сказали, я уверен, что в Англии есть такие же плохие места. Меня не волнует, шотландцы люди или англичане, весь этот тупой национализм. Я согласен с вами в этом. Но я тоже не коммунист ».
  
  Бен кивнул и грустно улыбнулся. «Ты хороший человек, Фрэнк, в тебе нет злого умысла».
  
  Фрэнк поколебался, а затем сказал: «Помнишь, ты сказал мне, что в моих больничных записях было сказано, что у меня больная рука из-за несчастного случая в школе?»
  
  «Да».
  
  «Что ж, это не было случайностью».
  
  - Вы имеете в виду, что кто-то сделал это намеренно? Бен выглядел шокированным, хотя Фрэнк и подумать не мог, что что-то может шокировать его.
  
  Фрэнк покачал головой. Внезапно его голова показалась странной. Он сказал слишком много.
  
  Фрэнку было легче разговаривать с Дэвидом и Джеффом. Они будут вспоминать свое время в Оксфорде. Все еще пытаясь узнать как можно больше, Фрэнк спросил их, как они присоединились к Сопротивлению.
  
  «Для меня это было то, что черные расчистили свои земли в Кении, чтобы освободить место для поселенцев». Джефф вынул трубку изо рта и указал стержнем на Дэвида. «Потом я нанял этого парня».
  
  «Чем вы помогли?» - спросил Фрэнк.
  
  Дэвид посмотрел ему в глаза. «Передал правительственные секреты Сопротивлению».
  
  - Тебя узнали из-за меня?
  
  'Нет. Нет, это из-за моей ошибки ».
  
  - А ваша жена не знала?
  
  «Я не мог привлечь ее. Понимаете, она пацифистка.
  
  «Полагаю, я тоже», - сказал Фрэнк. «Но в наши дни - я полагаю, это может быть просто предлогом не вмешиваться».
  
  Дэвид нахмурился. «Сара не трусиха».
  
  'Мне жаль. Я не имел в виду - я имел в виду, что я трус. Я всегда им был ».
  
  «Я так не думаю, дружище». Джефф пристально посмотрел на Фрэнка. «Не после того, что ты пытался сделать в больнице».
  
  Фрэнк сменил тему. Он повернулся к Дэвиду. «Что ж, если мы уйдем, ты и твоя жена воссоединитесь».
  
  'Да. Да, полагаю, мы будем. Он вздохнул.
  
  «Странно быть здесь, не правда ли?» - сказал Джефф. «Бегство заставляет вас чувствовать себя изолированным». Он нахмурился. «Я был изолирован всю свою жизнь» , - подумал Фрэнк. И все же он чувствовал себя здесь менее одиноким, чем где-либо и когда-либо.
  
  На третий день в доме Броков, когда он сидел и играл в шахматы с Беном, Наталья, европейская женщина, постучала в дверь и вошла. Фрэнку показалось, что она избегает мужчин. Она почти не разговаривала с Дэвидом, казалось, она избегала его взгляда. Возможно, ей не нравился Дэвид, хотя Фрэнк не понимал почему. Он знал, что Наталья была лидером.
  
  Она села за стол напротив Фрэнка. «Что ж, - сказала она, - завтра уезжаем. Мы только что слышали по радио. Мы должны поехать в Лондон, у нас есть место, чтобы остаться к югу от реки, пока все не будет готово для нас на южном побережье ».
  
  «Отлично, - сказал Бен. - Мне надоело сидеть здесь одиноко. Что ты об этом думаешь, Фрэнк?
  
  'Все в порядке.' Фрэнк подумал, а когда у меня будет шанс сделать это, убить себя? Его сердце начало колотиться, когда он понял, что не хочет терпеть это сейчас. Но он должен. Наталья пристально смотрела на него.
  
  - Тебе нравится путешествовать, Фрэнк?
  
  'Да.'
  
  «Вы нам доверяете?» - спросила она своим вызывающе прямолинейным тоном. «Вы верите, что мы пытаемся вытащить вас?»
  
  «Да», - ответил он. 'Сейчас сделаю.'
  
  'Хороший. Вы должны быть готовы сделать то, что мы вам скажем ».
  
  «Потому что немцы будут преследовать нас?» Он встретил ее взгляд.
  
  'Да. Но сейчас жара утихла. И у нас есть наши новые личности, прикрытие ».
  
  «Они все еще могли поймать нас».
  
  «Всегда есть риск. Но мы уверены, иначе мы бы не забрали вас отсюда сейчас ».
  
  Бен сказал: «Верно». Он повернулся к Наталье. «Теперь он много говорит». Иногда довольно болтлив, правда, Фрэнк?
  
  Наталья посмотрела на Фрэнка. «Если бы нас случайно схватили, - серьезно сказала она, - нас бы не взяли живыми. Мы запланировали убедиться в этом ».
  
  'Какие планы?'
  
  «Мы решили сказать вам, мы думаем, вам лучше знать. Если нас заберут, нам нужно будет принять таблетки. Яд.'
  
  'А что я?'
  
  Она покачала головой. 'Нет, извините.' Фрэнк подумал, они боятся, что я приму таблетку при первой же возможности . Она сказала: «Я позабочусь об этом, Фрэнк, обещаю». Она посмотрела ему в глаза. «Если дойдет. Ты мне доверяешь?'
  
  Он не ответил. Он верил Наталье, но отчаянно боялся, что она потерпит неудачу; вся миссия может провалиться. Противостоящие им силы были такими сильными. Он подумал о немецком полицейском, который навещал его в приюте. Что бы ни случилось, он не мог снова попасть в руки этого человека.
  
  
  
  Глава тридцать девятая
  
  T ЭЙ СЛЕВА НА УТРО пятницу, пятого декабря. Погода по-прежнему стояла холодная и морозная; Фрэнку было странно снова оказаться на свежем воздухе. Машину, на которой они приехали, вывели из гаража; накануне вечером Джефф и полковник Брок установили новые номерные знаки. Давид должен был вести машину, Наталья сидела рядом с ним на переднем пассажирском сиденье с картой на коленях. Проводить их вышли полковник Брок и его жена. Фрэнк уже собирался сесть в машину, держа руку Бена за руку, когда полковник неожиданно наклонился вперед и очень нежно пожал ему руку. «Удачи, дружище, - неловко сказал он.
  
  Слабое солнце начало таять иней, покрывающий деревья и живые изгороди. Джефф сказал Фрэнку, что они планируют сначала пройти по тихим проселочным дорогам, а затем выехать на автостраду возле Нортгемптона. Фрэнк смотрел в окно на пустую сельскую местность. Он поймал себя на мысли о том, что случилось с евреями. Его не удивило то, что сделало правительство; он всегда знал, что теперь ответственные люди способны на все. Он вспомнил, что в Стренгмансе, Голдинг жил еврейский мальчик. На самом деле в пресвитерианской школе антисемитизма было меньше, чем в других местах, где побывал Франк; их религиозные предрассудки были направлены против католиков, а не евреев. Тем не менее Голдинг отличался от других, он не посещал уроки собраний или религиозных знаний, но в остальном он всегда соответствовал, хорошо учился и всегда был частью толпы мальчиков. Иногда он кричал: «Обезьяна!» и "Спастический!" после Фрэнка, как и другие. Фрэнк спрашивал себя, как Голдинг, посторонний человек, смог принадлежать, а он - нет. Что было в нем такого? Они ушли за ним с первого дня; это было похоже на снежный ком, который катился, становясь все больше и больше, ничто и никто не остановил его. «Что ж, - подумал он с тяжелым отчаянием, - теперь это не имеет значения».
  
  Следуя окольным маршрутом, который Наталья отметила на карте, они прошли через деревню под названием Соли и затем вышли на развилку дорог. К своему ужасу, Фрэнк увидел, как «Черная Мария» повернулась боком, чтобы заблокировать вход на правый поворот, на который они собирались свернуть. Двое молодых помощников в тяжелых синих шинелях с винтовками на плечах стояли, преграждая путь, топая ботинками на морозе. Фрэнк почувствовал, что все в машине напряжены.
  
  Дэвид повернул руль, чтобы повернуть налево, но один из помощников помахал им, чтобы они остановились. Он подошел к машине, сутулился через дорогу, дуло его винтовки блестело на зимнем солнце. Дэвид медленно опустил окно, и Окси наклонилась к нему и кивнула. Он не рассматривал их лица внимательно, он не выглядел таким заинтересованным. Его пухлое лицо покраснело от холода.
  
  - Куда вы направляетесь, сэр?
  
  «Нортгемптон», - ответил Дэвид, подчеркнув в своем голосе протяжную аристократическую речь. «Мы приехали из Соли. Есть проблемы, констебль?
  
  - Нет, сэр, сейчас перекрыта только эта дорога. Мы охраняем новый жилой лагерь для евреев Бирмингема ».
  
  Фрэнк смотрел на закрытую дорогу. Он был окаймлен деревьями, их голые ветви представляли собой каркасную решетку, по обеим сторонам - коричневые вспаханные поля. Вдалеке ему показалось, что он различил ряд высоких столбов, между которыми могла быть натянута проволока.
  
  'Это?' Что-то в тоне Дэвида заставило полицейского пристально взглянуть на него.
  
  Бен наклонился вперед. - Сае, пока мы вытащим жидов из городов, а? - весело сказал он. «Все в порядке, мы можем пойти более длинным маршрутом». Констебль снова посмотрел на Дэвида, затем кивнул и отступил. Дэвид повернул машину налево, и они ехали молча, пока не достигли вершины холма.
  
  Джефф глубоко вздохнул. «Иисус Христос, - сказал он.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Дэвид. «Я не мог удержаться от своего тона».
  
  «Тебе нужно уметь действовать в этой работе, приятель», - сердито выплюнул Бен. «Наша долбаная жизнь может зависеть от этого».
  
  «Эти полицейские могли попросить наши документы, - подумал Фрэнк, - отвезти нас обратно к своему посту, а затем… Мне нужно пописать, я в отчаянии», - сказал он. «Мы можем остановиться?»
  
  «Насколько отчаянно?» - спросил Бен. «Вы не можете подождать немного? Когда мы найдем кафе или еще что-нибудь, ты можешь пойти туда к кладжи ».
  
  'Мне пора идти. Извини, пожалуйста ...
  
  «Мы должны продолжить», - ответил Бен. «Я хочу уехать как можно дальше от аукси».
  
  «Если Фрэнку нужно уйти, ему нужно уйти», - раздраженно ответил Джеф. Он наклонился и шепотом заговорил с Дэвидом. Фрэнк уловил его слова. «Что, если он мочится? В машине будет вонять.
  
  Они свернули в другой переулок, вдоль дороги высокие лавровые изгороди. Дэвид остановил машину у небольшой щели, достаточно большой, чтобы кто-нибудь смог протиснуться через нее. Бен вышел и придержал дверь для Фрэнка. Было странно находиться в пустой холмистой местности. После нескольких недель пребывания в больнице у него закружилась голова. Он был рад зимнему пальто, которое они дали ему перед выходом из дома. Ему действительно нужно было помочиться, но он также думал, что это шанс уйти. Эффект от утренней пилюли прошел, он думал, что сможет бежать. За живой изгородью было коричневое вспаханное поле, борозды все еще белые от инея, а за ними что-то напоминало густой лес. Он направится туда, если сможет забраться среди деревьев, все, что ему нужно, - это найти одно с большой веткой, а затем использовать свой пояс. . .
  
  «Давай, Фрэнк, проснись», - сказал Бен, не злобно. Он указал на брешь в изгороди. «Мы можем просто протиснуться туда».
  
  «Я могу идти сама».
  
  Бен заколебался. Наталья выбила окно. Она сказала с неожиданной резкостью: «Отпустите его. Перестань относиться к нему как к ребенку ».
  
  Бен нахмурился, и Фрэнк подумал, не собирается ли он спорить. Он начал переходить обочину, морозная трава хрустела под ногами, и наклонился, чтобы выбраться через пропасть. Бен не последовал за ним. Маленькие колючие веточки цеплялись за его одежду, заставляя его вздрагивать.
  
  На другой стороне изгороди Фрэнк быстро расстегнул пальто, расстегнул ширинку и обильно помочился на вспаханную землю. Когда он это сделал, он быстро огляделся, его сердце сильно колотилось. Он глубоко вздохнул. Затем он побежал, как мог, по полю.
  
  Это было намного труднее, чем он думал. Мороз сделал землю твердой, но ему пришлось прыгать с гребня на гребень, земля трескалась и шелушилась под его ботинками. Он давно не бегал, и ноги у него начали трястись; в его ушах стучало.
  
  Затем он почувствовал, как что-то непреодолимо сильное схватило его за ноги, и он упал лицом вперед, его грудь приземлилась на вспаханный гребень. Он лежал запыхавшийся, задыхаясь. Руки схватили его за плечо, грубо потянув к себе. Дэвид стоял над ним на коленях, его собственное лицо было красным от напряжения. «Ради бога, Фрэнк!» - крикнул он. - Что, черт возьми, ты делаешь?
  
  Фрэнк сел, хрипя. Джефф, Бен и Наталья перебрались через изгородь и побежали к нему. Дэвид поднял руку, и они остановились немного в стороне, стоя, как чучела, на пустом поле. Он сердито крикнул: «Почему ты убежал от нас, Фрэнк? Почему?' Его голос, эхом разнесшийся по полям, напугал ворон на опушке леса. Они поднялись в воздух, каркая.
  
  'Мне жаль.'
  
  «Разве вы не доверяете нам?»
  
  Фрэнк посмотрел Дэвиду в глаза. 'Это не то. Я просто не думаю, что ты сможешь это сделать », - сказал он. «Я боюсь, что они нас поймают, они вытащат от меня то, что я знаю».
  
  - Вы думали, что сможете уйти самостоятельно? - яростно спросил Дэвид. «Куда, черт возьми, ты бы пошел?» Он схватил Фрэнка за плечо и грубо потряс его. «Куда вы собирались бежать? Если у тебя здесь есть кто-то, кто может тебе помочь, Фрэнк, ты должен нам об этом рассказать. Мы рискуем жизнью, чтобы вытащить тебя отсюда ».
  
  Фрэнк снова посмотрел в лес. Вороны кружили и снова устраивались на деревьях. «Нет никого, Дэвид, - тихо сказал он. «Я собирался убить себя. Вот что мне нужно сделать. Это единственный способ убедиться, что они не выиграют. Разве вы этого не видите?
  
  Дэвид опустился рядом с ним на колени. «Не стоит так дешево держать свою жизнь, Фрэнк».
  
  «Вы не знаете, что я знаю. Я так устал, Дэвид. Он прошептал: «Это бомба. Эдгар работал над атомной бомбой и рассказал мне кое-что о том, как они ее построили. Если немцы узнают, это позволит им создавать и атомное оружие ».
  
  Дэвид уставился на него с открытым ртом. «Ради бога», - выдохнул он. «Не говори мне больше. Ни слова ».
  
  «Разве не было бы легче, если бы ты меня просто убил? Не было бы безопаснее? Я ни с кем больше не говорил о том, что сказал мне Эдгар, никому.
  
  «Вы действительно имеете в виду это, не так ли?»
  
  Фрэнк медленно кивнул.
  
  Давид сказал: «Вы знаете, что если до этого дойдет, мы не позволим им забрать никого из нас живым». Он вздохнул. «Нет пути назад. Мы все сейчас зависим друг от друга, мы должны доверять друг другу. У нас есть хорошие шансы, если мы будем держаться вместе и сохранять голову. Нам помогает целая сеть людей, Фрэнк. Пожалуйста, пообещай мне, что больше не будешь делать ничего подобного. Если вы попробуете еще раз, то рискуете жизнями всех ».
  
  Он заколебался, глядя в глаза Дэвиду, затем кивнул.
  
  Дэвид помог ему встать. Они поплелись обратно, чтобы присоединиться к остальным. Дэвид держал его за руку. - Вы всегда ненавидели нацистов, не так ли? - сказал Фрэнк.
  
  'Ты тоже.'
  
  «Вот почему я лучше умру, чем помогу им».
  
  «Лучше посрамить их и остаться в живых», - яростно ответил Давид.
  
  Фрэнк сказал: «Все те годы назад, в университете, я, должно быть, был чертовски неудобен, тусившись вокруг вас и Джеффа».
  
  «Ты был нашим другом».
  
  «Все, что я когда-либо хотел, - это быть обычным, сливаться с окружающим миром. Но я не могу».
  
  Дэвид криво улыбнулся. «То же самое было со мной. Всегда.' Он посмеялся. «Тем более сейчас, после того, что вы мне только что сказали».
  
  «Ради бога», - прошептал Фрэнк. «Не говори другим ...»
  
  Дэвид посмотрел на него. «Хорошо, я не буду. Но ради всего нашего блага ты должен остаться в живых, Фрэнк.
  
  Дэвид посадил его обратно в машину, затем постоял несколько минут на улице, разговаривая с остальными. Фрэнк подумал, могут ли они сейчас рассердиться на него, особенно на женщину, но она поймала его взгляд на себе и улыбнулась. Фрэнк подумал, она понимает .
  
  Когда они снова двинулись в путь, Бен сказал: «Тебе пришлось нелегко, Фрэнк, я знаю это. Вы чертовски хорошо держались против полиции в приюте. Но теперь ты с нами, и мы тебя доведем до конца. Мы будем. Вы должны это увидеть.
  
  «Хорошо, - ответил Фрэнк. Он был слишком утомлен, чтобы сказать что-нибудь еще. Они продолжили путь через сельскую местность, затем по Великой Северной дороге, теперь ехали быстро. «Они все готовы умереть, чтобы вытащить меня», - подумал Фрэнк. Хотя он все еще боялся того, что может случиться, он чувствовал прилив тепла к своим товарищам.
  
  Около часа дня, после того как Джефф раздал бутерброды, приготовленные женой полковника, а Бен дал ему еще одну таблетку, Фрэнк задремал, смутно осознавая ровный гул колес под ним.
  
  Он проснулся от звука голосов. Темнело.
  
  «Это второй поезд, который мы видели, остановившийся на линии», - говорил Бен.
  
  «Может быть, проблема с сигналами или что-то в этом роде», - сказал Джефф. «Кажется, это всегда происходит в пятницу вечером», - добавил он легкомысленно, как если бы они были обычными людьми, отправившимися на выходные. Фрэнк выглянул в окно. На набережной возле автострады он мог видеть стоящий поезд и сквозь его освещенные запотевшие окна пассажиров в шляпах и пальто. 'Где мы?'
  
  «Еще двадцать миль до Лондона». Наталья улыбнулась ему и повернулась, чтобы ответить.
  
  Они поехали дальше. Фрэнк снова задремал. Его разбудила замедляющаяся машина. Он почувствовал странный, неприятный запах серы. Он сел. На улице было темно. Они стояли в длинной очереди, двигаясь очень медленно. Он понял, что не видит никаких огней уличных фонарей или домов, и, глядя вперед, увидел густой жирный клубящийся пар в луче фар. Туман, такой густой, как он когда-либо видел.
  
  Он сел. 'Что творится?'
  
  «Мы застряли», - ответил Дэвид. - Это последнее, что нам нужно сегодня вечером. Это началось полчаса назад, и чем ближе мы подъезжаем к городу, тем толще становится ».
  
  Джефф присвистнул. «Это какой-то кровавый туман», - сказал он.
  
  
  
  Глава сороковая
  
  Это был самый плотный туман, который Дэвид когда-либо видел, и всю свою жизнь он прожил в Лондоне. Не обычный туман, а сернистый химический смог с зеленовато-желтым оттенком. В свете фар оно выглядело почти жидким, текло небольшими волнами и водоворотами. По нему ползло движение, дюйм за дюймом. Резкий запах серы в машине стал сильнее, и Дэвид почувствовал острую боль в горле. Позади него Джефф закашлялся, и Дэвид вспомнил, что на его друга воздействовал смог, что он иногда носил одну из маленьких белых масок для лица, которые теперь можно купить у химиков.
  
  'Где мы?' - спросил Дэвид Наталью.
  
  Она посмотрела на карту и поднесла ее к лицу. - Думаю, недалеко от Уотфорда.
  
  Дэвид опустил окно машины. Он почти ничего не видел снаружи; даже уличные фонари были просто туманными желтыми пятнами, расстояние невозможно оценить. Он завел окно. Автомобиль впереди покатился вперед, и Дэвид последовал за ним, но смог проехать лишь несколько ярдов, прежде чем снова остановиться. Теперь он мог различить красное сияние впереди и, заглянув в ветровое стекло, он увидел в коротком промежутке в клубах тумана светящуюся жаровню, рядом с которой стояла туманная фигура полицейского, направлявшего движение, его руки были видны только длинные белые перчатки.
  
  Дэвид посмотрел в зеркало. Фрэнк, сидевший между Джеффом и Беном, пристально смотрел вперед с тревожным выражением на худом лице. - С тобой все в порядке, Фрэнк? он спросил.
  
  'Что мы будем делать? Сидя здесь, мы в опасности. Они могли достать нас ».
  
  Наталья откинулась назад и успокаивающе заговорила. «Никто не знает, что мы здесь. Нам помогает туман, должно быть, он все сбивает с толку ».
  
  'Куда мы идем?'
  
  «К югу от реки. Новый крест. В безопасный дом там.
  
  - На это уйдут чертовы часы, - нетерпеливо сказал Бен.
  
  «Он прав», - согласился Джефф. «Чем дальше мы въезжаем в город, тем хуже будет». Он снова закашлялся.
  
  Дэвид на мгновение задумался, посмотрел на испуганное лицо Фрэнка в зеркало, затем сказал: «Мы могли бы оставить машину в Уотфорде и поехать на метро в город. По крайней мере, мы переедем.
  
  «Да», - настойчиво согласился Фрэнк. «Мы должны двигаться, мы должны двигаться. Застрять в одном месте небезопасно ».
  
  Бен с сомнением посмотрел на него. «Тебе придется остаться с нами, больше не убегать».
  
  'Я буду я обещаю.'
  
  Автомобиль впереди снова рванулся вперед. Медленно, мучительно они подошли к кольцевой развязке. Полицейский поднял руку в перчатке, чтобы они остановились. Свет от его угольной жаровни озарил машину странным тусклым красным светом. Фрэнк съежился на своем месте. Полицейский махнул им рукой, и они со скоростью улитки проехали по Уотфорд-Хай-стрит. Здесь было меньше машин, но машины все еще ползли; Вы не могли видеть задние фонари впереди идущей машины, пока почти не оказались на ней.
  
  Все магазины были закрыты, но в конце концов они увидели вход на станцию ​​с нечеткими фигурами, движущимися взад и вперед в его свете. «Вот оно, - сказал Дэвид. «Мы должны решить».
  
  «А как насчет машины?» - спросил Джефф.
  
  «Мы просто оставим это», - сказала Наталья. «Нас нечего опознать. Номерные знаки поддельные. Думаю, сегодня вечером будет много брошенных машин ».
  
  Они вышли из машины и пошли ко входу на станцию, следуя указателям на метро. Фрэнк был посередине, Бен держал его за руку. К облегчению Дэвида, он не выказывал желания бежать; скорее он казался счастливым, что они были между ним и анонимными толпами людей, слоняющихся вокруг. Казалось, что все решили ехать на метро, ​​а не бороться с машинами и автобусами. Туман проник даже под вход на станцию; Дэвид видел, как он грязно-желто-зеленый кружится вокруг огней на кафельном потолке. Он уже несколько раз видел смог, но никогда не видел такого густого.
  
  «Я куплю билеты», - сказал он Наталье. 'Какая станция?'
  
  «Нью-Кросс-Гейт».
  
  Дэвид протолкнулся к билетной кассе, оставив остальных стоять у стены, а Фрэнк прижался к ней. Дэвид подумал, что его закрыли на несколько недель, а теперь он находится в эпицентре всего этого. Он купил пять разовых билетов, передавая банкноту в фунтах стерлингов, понимая, что у него осталось мало денег. Он сунул бумажник обратно, чувствуя в кармане твердую таблетку цианида.
  
  Они спустились по эскалатору и остановились у задней части платформы, которая вздымалась людьми. Пришел поезд, но такие, как они, в глубине толпы, не смогли сесть. Когда он выехал, оставшиеся пассажиры подошли к краю платформы. Рядом с ним Дэвид увидел, что Фрэнк смотрит на рельсы с каким-то ужасающим восхищением. Он схватил его за руку. Он казался болезненно тонким. 'Все в порядке?' он спросил.
  
  «Все эти люди», - пробормотал Фрэнк. С другой стороны от Дэвида Джефф снова закашлялся.
  
  Въехал другой поезд. Двери открылись, извергнув толпу пассажиров. Они были уставшими и сварливыми, а один или двое выглядели больными, кашляющими или задыхающимися. Дэвид, все еще держа Фрэнка за руку, быстро подвел его к двойному сиденью и сел рядом с ним.
  
  Путешествие в Лондон было ужасным. Поезд был забит до отказа, на каждой остановке в вагон втискивалось все больше и больше людей. Люди жаловались на смог, говоря, что никогда не видели ничего подобного. По их словам, некоторые части города хуже других; у вас может быть пятно, которое было почти прозрачным, а затем внезапно вы не могли видеть руку перед своим лицом. Как будто туман двигался, как живое существо.
  
  Фрэнк сидел и смотрел туда, где кто-то уронил пустую бутылку содовой, которая грохотала взад и вперед на пыльном деревянном полу вагона. Он внимательно наблюдал за ней.
  
  - Хорошо выдерживает? - спросил Дэвид.
  
  'Да.' Он не поднял глаз. «Эта бутылка».
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Вы могли бы подумать, что можете предсказать, сколько времени потребуется, чтобы перекатиться с одной стороны на другую, где это закончится, но вы не можете. Небольшие вариации в движении поезда меняют его траекторию ». Он серьезно посмотрел на Дэвида. «Люди не могут предсказывать вещи так, как они думают. Слишком много переменных.
  
  Дэвид знал, что думает об их путешествии, о надежде добраться до безопасного места. «Ну, никуда не катись».
  
  Фрэнк взглянул вверх. «Я не буду. Я обещал тебе.'
  
  Дэвид неуверенно улыбнулся ему. Он пожалел, что Фрэнк не сказал ему в полевых условиях, что его секрет связан с ядерным оружием. Он задавался вопросом, знают ли об этом лица, ответственные за похищение, или только американцы. Он предположил, что если знания Фрэнка могут помочь немцам в создании атомной бомбы, они могут помочь и британцам. И россияне. Были ли у русских знания или ресурсы, чтобы сделать что-то подобное? Никто не знал; они могли экспериментировать годами. Англо-германский договор запрещал ядерные исследования в Великобритании, но кто знал, что происходило втайне?
  
  Дважды меняли поезда. Толпа была кошмаром, смог создавал дымку в вестибюлях станции, которые были забиты людьми. Чтобы добраться до конца очереди, потребовалось больше часа. Когда они снова вышли на улицу, смог был гуще, чем когда-либо; они могли видеть друг друга, но немного больше. Когда они стояли на тротуаре, внезапно появился автобус, невидимый за секунду до этого, хотя все окна были освещены, а затем снова исчез так же внезапно.
  
  'Где сейчас?' - спросил Джефф.
  
  «Это близко», - сказала Наталья. «Я запомнил направления».
  
  Она повела их налево, шагая черепашьим шагом в область небольших домов с террасами и невысоких, обнесенных стеной дворов. Дэвид надеялся, что Фрэнк не сбежит, потому что, если это произойдет, они потеряют его в этом. Бен держал его за руку. Вокруг было немного людей, большинство продвигалось вперед, цепляясь за живые изгороди и заборы; без чего-либо, что можно было бы исправить, вы сразу же потеряли чувство направления. Они могли видеть нечеткие желтые огни уличных фонарей и нечеткое туманное сияние из занавешенных окон домов, мимо которых они проезжали, но ничего больше. Расстояние было невозможно судить. Было очень тихо, звук приглушался клубящимся туманом.
  
  Они почти столкнулись с тремя молодыми женщинами, которые медленно шли одна за другой, держась за руки. Они держали шарфы над нижней половиной лица, чтобы не допустить вонючего смога. Наталья спросила, правильным ли они едут на Китченер-стрит, и ей ответили, что это следующий поворот. Когда они ушли, Наталья сказала: «Надо, держись за руки. Тогда мы не потеряем друг друга ».
  
  «Хорошая идея», - быстро согласился Бен. Он все еще держал Фрэнка за руку, а Дэвид потянулся, чтобы взять его за другую руку. Фрэнк быстро сказал: «Это моя плохая рука. Бери за запястье, а не за руку, иначе будет больно ».
  
  'Хорошо.'
  
  Наталья взяла Дэвида за другую руку. Ей было тепло и сухо. Его поразило то, что он никогда раньше не прикасался к ней. Все время у Броков она избегала его; он знал, что она не хотела заставлять его чувствовать себя хуже, когда он воссоединился с Сарой. Но ее прикосновение заставило его понять, что он все еще хочет ее.
  
  Они пошли дальше, по-прежнему черепашьим шагом, задевая живую изгородь из бирючины. Листья казались влажными и жирными. Еще дважды они чуть не столкнулись с людьми, но все казались добродушными. Дэвиду напомнили предупреждения о воздушном налете 1939-40 годов, когда он был дома в отпуске той зимой, принудительное веселье людей, когда они спешили к убежищам в затемнении, скрывая свой страх перед разрушением с воздуха, который, в конце концов, никогда не пришел.
  
  Они нашли поворот направо, глядя вверх, чтобы прочитать уличный знак. Наталья наклонилась, чтобы посмотреть на номер на воротах. «Это номер 4», - сказала она. «Нам нужен номер 42. Подсчитайте дома».
  
  Они достигли того, что считали нужным домом. Дэвид открыл ворота, прошел по тропинке и постучал в дверь. Ответила худая, обеспокоенная женщина в бигуди, за ее спиной раздавались детские голоса. Она смотрела на него. 'Да?'
  
  Кодовое слово было тем же, что и у Броков, ацтеков, но Дэвид почувствовал, что это не тот дом. «Я ищу номер 42», - сказал он вместо этого.
  
  Женщина нахмурилась. «Две двери впереди».
  
  Дэвид коснулся своей шляпы. 'Спасибо.'
  
  «Эта чертова фигня, - сказала она. «Вы впускаете это». Она захлопнула за ним дверь. Уходя, Дэвид увидел, что на переднем окне задернута занавеска. Маленький мальчик смотрел на него враждебными и немигающими глазами.
  
  Они пошли к следующему дому, кроме одного. На этот раз дверь открыл крупный темноволосый мужчина лет сорока, в жилете и подтяжках. Он вопросительно посмотрел на Дэвида.
  
  - Мистер О'Ши?
  
  'Это я.' Его ирландский акцент заставил Дэвида вспомнить об отце.
  
  - Ацтек, - сказал Дэвид, чувствуя себя странно глупо.
  
  - Вы все в безопасности? - тихо спросил мужчина.
  
  'Да. Да, мы.
  
  Он провел их по узкому коридору в переполненную гостиную в задней части дома. В решетке горел угольный огонь. В углу стоял старомодный телевизор с крошечным экраном, показывающий программу о новой плотине, которую итальянцы строят в Эфиопии. Маленькая, квадратная женщина в цветочках и с седеющими черными волосами сидела за швейной машинкой на большом столе, занимавшем доминирующее положение в комнате. Она встала, когда они толпились. Мужчина говорил тихо. «Они здесь в безопасности. Их пятеро, как они и сказали.
  
  Женщина улыбнулась. Ее лицо было добрым, но сильным. - Все в порядке? Она тоже была ирландкой.
  
  «Как сон», - ответил Бен. «Не считая этого тумана».
  
  Взгляд женщины обратился на Фрэнка. 'Вы ученый?'
  
  Фрэнк снова смотрел на нее широко открытыми глазами, но что-то в миссис О'Ши, казалось, успокаивало его. «Да», - спокойно ответил он.
  
  Она посмотрела на остальных. - А кто из вас мистер Фицджеральд?
  
  Дэвид шагнул вперед. 'Я.'
  
  Она подошла и взяла его за руку. На ужасную секунду он подумал, что это плохие новости, но затем она мягко сказала: «Твоя жена все еще в безопасности, дорогая. Просто чтобы вы знали, там все хорошо.
  
  Дэвид глубоко вздохнул. 'Спасибо Спасибо. Она ... она идет сюда? Он внезапно понял, что опасается такой перспективы.
  
  «Нет, мы посчитали, что безопаснее сразу же увезти ее из Лондона. Вы встретитесь позже. Обо всем позаботились. Итак, где мои манеры? Садитесь все вы ».
  
  Они собрались за большим столом. Мистер О'Ши выключил телевизор и сел в провисшее кресло рядом с ним. Он взял трубку и закурил, его глаза метались между ними. Наталья сказала: «Что будет дальше?»
  
  «Вы останетесь здесь на пару дней», - ответила миссис О'Ши. - Тогда вы поедете на юг, к побережью, вероятно, поездом. Нам придется подождать, пока этот туман рассеется, он слишком густой, чтобы кто-либо мог безопасно передвигаться, а с расписанием поездов сейчас что-то не так.
  
  «Я работаю на товарных складах», - сказал ее муж. «В эти выходные они собирались перебраться в Портсмут. Думаем, именно поэтому они и урегулировали забастовку. Но что бы они ни собирались сделать, им пришлось отменить это из-за тумана ».
  
  «Мы думаем, что они планировали переселить евреев на остров Уайт. В немецкие руки ». Миссис О'Ши разгладила острие кончика шероховатой руки. «Это ужасная вещь».
  
  Дэвид был потрясен. «Как только это?»
  
  Мистер О'Ши кивнул сквозь дымку из трубки. 'Я так думаю. Мы должны были это предвидеть. Мы знаем, что армия уже несколько месяцев заказывает огромное количество колючей проволоки. Конечно, построить лагеря для заключенных ».
  
  И когда их всех вывели из домов в позапрошлое воскресенье, это было сделано так тихо и гладко, что большинство людей даже не заметили. Сегодня мы слышали, что то же самое случилось с французскими евреями. О, черти, они давно это планировали.
  
  Последовало мгновение молчания, затем она продолжила: «В любом случае, переместить вас всех будет немного сложнее, чем мы думали. Боюсь, пока ты с нами, тебе придется сидеть дома. Вас слишком много, чтобы быть гостями. Люди здесь замечают кое-что.
  
  «Мы уже привыкли к этому, - сказал Бен. - А, Фрэнк?
  
  «Перед этим мы по ошибке пошли в другой дом», - сказала Наталья. «Две двери ниже, это был бы номер 38».
  
  Мистер и миссис О'Ши обменялись острым взглядом. Мистер О'Ши спросил: «С кем вы разговаривали?»
  
  Давид сказал: «Женщина. А в окно выглядывал маленький мальчик. Я не дал ей кодового слова, просто попросил номер 42. Она закрыла передо мной дверь, сказав, что я впущу туман ».
  
  «Это Сперринс», - сказала миссис О'Ши. «Он активен в коалиции лейбористов, у него есть друзья-чернорубашечники». Она подумала на мгновение. - Она вас всех видела?
  
  «Я так не думаю. Туман такой густой, что, кажется, они только что меня заметили.
  
  - Завтра она будет в магазинах. Я скажу ей, что вы ошиблись улицей в тумане, вы были после 42-й улицы Маджуба. Она встала. «А теперь я принесу тебе что-нибудь поесть».
  
  'Могу ли я помочь?' - спросила Наталья и последовала за миссис О'Ши на кухню.
  
  Ее муж поймал взгляд Дэвида. «Берт Сперрин был со мной в старой лейбористской партии. Когда он распался в 1940 году, я остался с Эттли, но он ушел с другими. Он всегда был большим человеком из Империи ». Он печально поджал губы. «Мы были друзьями, вы верите? Он знает, где я нахожусь, поэтому мы должны за ним следить ».
  
  'Мне жаль.'
  
  Он не ответил на мгновение, попыхивая трубкой. Затем он посмотрел на Дэвида. «Фицджеральд, это ирландское имя».
  
  «Да, мой отец был из Дублина».
  
  - А вы ведь выросли в Англии?
  
  'Да. У папы акцент. Он сейчас в Новой Зеландии.
  
  Мистер О'Ши вздохнул. «Что ж, для ирландцев, оставшихся в республике де Валеры, нет ничего хорошего, если только вы не прогерманский католик, как он и его друзья».
  
  «Я никогда не был таким», - сказал Дэвид.
  
  «Нет, - сказал мистер О'Ши. «Похоже, вы ходили в какую-то английскую государственную школу».
  
  - Вообще-то, в гимназии.
  
  'Да. Хорошо.'
  
  «У вас есть дети?» Джефф кивнул на коробку комиксов под столом.
  
  - Имон и Люси. Одиннадцать и двенадцать ». Голос мистера О'Ши смягчился. «Мы отправили их к тете. У поросят большие уши, и даже в их возрасте на них продолжают учиться, опасаясь повсюду террористов. Это и обучение их бесконечной славе английской истории, - с горечью добавил он. «Перенести цивилизацию повсюду, даже в Ирландию. Преподавание истории стало еще более националистическим и империалистическим с тех пор, как этот фашистский попутчик сэр Артур Брайант стал министром образования ». Он с любопытством посмотрел на Фрэнка. «Ну, значит, ты тот мужчина, которого все хотят».
  
  Фрэнк откинулся на спинку стула. «Я ничего не могу сказать по этому поводу. Я не должен ».
  
  «Вы не поверите, сколько усилий было приложено, чтобы вытащить вас из страны».
  
  - Оставь его, приятель, - твердо сказал Бен.
  
  «Он в безопасности?» - грубо спросил мистер О'Ши. «Я знаю, что он был в психушке».
  
  «Он в безопасности».
  
  Фрэнк сказал: «Мне нехорошо, Бен. Во рту пересохло, сердце начало биться ».
  
  - Думаю, тебе нужна таблетка, Фрэнк. Я принесу тебе стакан воды.
  
  Фрэнк посмотрел на мистера О'Ши. «Я не хочу выносить это на всеобщее обозрение», - сказал он с легким вызовом.
  
  Миссис О'Ши вышла из кухни. - У меня есть куджи, к которой я могу его отвести, миссис? - спросил Бен.
  
  'Да. С таким же успехом я мог бы показать тебе, где ты спишь, пока я на нем ». Она улыбнулась Фрэнку. «Бедный ягненок».
  
  Наверху было три маленькие спальни. У мистера и миссис О'Ши был один, а на полу двух других лежали матрасы, а детские кроватки были задвинуты в угол. У Фрэнка и Бена будет одна комната, у Дэвида и Джеффа - другая. Наталья спала внизу. Как и у Броков, каждый из них по очереди бодрствовал по ночам, хотя, как сказала миссис О'Ши, в тумане мало что можно было разглядеть. В телевизионных новостях, которые они смотрели, когда они спустились вниз, были показаны автобусы, ползущие по улицам Лондона во главе с полицейскими с фонарями; люди в очереди за масками в лондонских аптеках; закрываются театры и кинотеатры. Две женщины подверглись нападению и ограбили в смоге. Не было никаких признаков того, что он поднимается, и людей с проблемами грудной клетки призывали оставаться в помещении.
  
  Наталья и миссис О'Ши принесли еду, и все они столпились вокруг стола. Фрэнк был тихим, полусонным. Наталья начала с того, что поблагодарила О'Ши от их имени. «Мы знаем, о чем мы просим вас», - сказала она.
  
  «Зовите меня Эйлин, - сказала миссис О'Ши. «Это Шон». Ее муж коротко кивнул. «Я пойду завтра за припасами, а потом встречусь со своим контактным лицом, чтобы узнать новости». Она посмотрела на Дэвида. «Я попрошу их сказать твоей жене, что ты в безопасности».
  
  'Спасибо.'
  
  «Шон уезжает рано утром на свою смену. Может, я ненадолго пропущу, но, глядя на это, будет непросто передвигаться даже при дневном свете. Помните, что никому из вас нельзя выходить на улицу ». Когда она смотрела на каждого из них по очереди, в ее ясных голубых глазах была сталь.
  
  - Останемся, - твердо ответила Наталья.
  
  Джефф снова закашлялся. «Если вы рядом с аптекой, не могли бы вы принести мне одну из этих масок? Извините, это звучит глупо.
  
  «Это совсем не глупо. Я буду уверен, что знаю ».
  
  «Даже здесь у меня хрипит в горле». Дэвид посмотрел на своего друга. Он действительно выглядел смущенным. Горький запах тумана начал проникать в дом.
  
  Мистер О'Ши спросил: «Какую фразу используют немцы, когда заставляют людей исчезать?»
  
  «Ночь и туман», - ответил Джеф. ' Nacht und nebel. Это от Вагнера ».
  
  'Было бы. Мы достаточно слышим об этом ублюдке по радио.
  
  - Полагаю, когда ты приедешь в Америку, это будет весь рок-н-ролл, - решительно бодро сказала Эйлин. Дэвид покачал головой; это было трудно представить.
  
  «Архибастион капитализма», - иронически сказал Бен. «Тем не менее, когда дьявол гонит, нужно обязательно». Он повернулся к Шону. - Значит, вы работаете на железных дорогах?
  
  «Сделано с тех пор, как я приехал сюда в 23 году. После ирландской войны за независимость ».
  
  - Вы дрались? - спросил Дэвид.
  
  Шон кивнул. «В Гражданскую войну тоже. Я был человеком Майкла Коллинза. Мои люди - нищие фермеры. Из Уэксфорда.
  
  - Что вы думаете о удовлетворении требований железнодорожников о заработной плате? - спросил Бен. «Я не думал, что правительство уступит дорогу».
  
  «Ах, они привлекли профсоюзных лидеров и предложили им ровно столько, чтобы подкупить мужчин. Они им понадобятся, если они собираются перевезти евреев. Так называемый профсоюз, - с горечью добавил он, - полон правых лейбористов Коалиции.
  
  Бен согласно кивнул. «Они хитрые. Они знают минимум, на который согласны мужчины. Настоящие профсоюзы выгонят мужчин, как докеры Ливерпуля. Но рабочие в конце концов победят, они должны ».
  
  Шон искоса посмотрел на него. «Это похоже на коммунистическую линию».
  
  «Это правда, Мак».
  
  Шон покачал головой. «Нет, это не так. Железнодорожники всегда были правыми. Вы забыли Джимми Томаса, который предал шахтеров во время всеобщей забастовки? Он направил трубку на Бена. «Вы будете удивлены, сколько профсоюзов поддержали мир в 1940 году и поддерживают с тех пор. Даже сейчас угроза железнодорожной забастовки была не в политике, а в низкой заработной плате ».
  
  «Продавцам стоило продержаться большего. Железнодорожники могли остановить всю страну ».
  
  «Тогда они приведут армию».
  
  «Мой муж проработал продавцом более двадцати лет». Эйлин повысила голос. «Это становится все опаснее, все, что ему нужно, - это сделать какой-нибудь комментарий в поддержку Сопротивления не тому парню, и его обвинили бы в подстрекательстве к мятежу». Она сердито ткнула Бена пальцем. «Так что не говорите ему, что все, что ему нужно сделать, это щелкнуть пальцами, чтобы совершить революцию».
  
  «Но они сражаются на севере», - яростно возразил Бен. «Демонстрация, лицом к лицу с полицией, сопротивлением. А как насчет забастовки докеров в Ливерпуле, горняков Йоркшира, шотландских типографий…
  
  Джефф сказал: «Они в отчаянии на Севере, зарплаты упали до нуля из-за безработицы».
  
  «И там есть особые обстоятельства», - сказал Дэвид. «Все знают, что владельцы шахт безнадежны, все эти маленькие неэффективные компании, и они продолжают работать, снижая заработную плату…»
  
  «Здесь тоже плохие зарплаты», - ответил Бен. «Хотя на зарплату государственного служащего, осмелюсь сказать, вы заметили», - добавил он саркастически. «Прилив меняется, и это то, что есть, прилив истории. Прогерманские газетные магнаты контролировали прессу еще до войны - у нас есть чертов премьер-министр - и Би-би-си, и радио, но они не могут вечно сдерживать нас, простых людей ...
  
  - Вы имеете в виду пролетариат, - устало сказала Наталья.
  
  «Да, пролетариат. Рабочий класс. В конце концов мы победим, как Ленин в России ...
  
  «Итак, Бен, ты хочешь, чтобы Европа была такой, какой была Россия?» - сказала Наталья. «С теми огромными лагерями, которые немцы нашли там?»
  
  «Немцы построили те лагеря, заставили немецких актеров притвориться русскими военнопленными».
  
  Наталья покачала головой. 'Нет, вы ошибаетесь. Я достаточно понимаю по-русски, чтобы понимать, что говорят выжившие. А в кинохрониках вы видели их лица, они голодали, умирали ...
  
  'Все в порядке. Меббе Сталин зашел слишком далеко, но люди это преувеличивают. Хрущев и Жуков хотят другую Россию ...
  
  Шон сказал: «Здесь может нарастать оппозиция. Но у этого правительства по-прежнему много сторонников, в том числе из рабочего класса, такого как наш чертов сосед. За спиной у Бивербрука свои газеты. И полиция, и армия, и немцы. Это будет долгая кровавая битва, и я надеюсь, что в конце мы получим что-то новое и лучшее. Не то, что было у русских ».
  
  «Вероятно, мы закончим как Америка», - сказал Джефф. «Не уверен, что это было бы совсем хорошо».
  
  Фрэнк сел. «Не ссорьтесь так между собой, - умоляюще сказал он. «Пожалуйста, не надо».
  
  Бен сказал: «Мы просто немного поболтаем…»
  
  «Это из-за меня вы все здесь». За столом внезапно воцарилась тишина. «Вы самые смелые, те, кто решил сражаться. Вам нужно встать вместе ».
  
  После еды они легли спать, уставшие. В их комнате Джефф разделся и залез под одеяло.
  
  'С тобой все впорядке?' - спросил Дэвид.
  
  'Я выживу.' Джефф кивнул на кружку с водой, которую он принес. «У меня чертовски пересохло в горле, я продолжаю пить. Боюсь, я ночью встану пописать. Забавно, как этот проклятый туман влияет на одних людей больше, чем на других ». Он улыбнулся. - Хорошие новости о Саре, а?
  
  'Да.'
  
  «Я не могу не беспокоиться о маме и папе. Но, как сказал Джексон, они ничего не знают, и у них есть контакты ».
  
  «Они будут в порядке».
  
  - Как ты думаешь, Фрэнк?
  
  «Он все еще в таком состоянии, это можно было понять по тому, что он сказал за обедом. Но я не думаю, что он снова попытается бежать. Он обещал мне. Думаю, я просто заскочу к нему сейчас, перед сном ».
  
  Дэвид постучал в дверь соседней комнаты. Бен разделся до нижнего белья и аккуратно складывал одежду рядом с матрасом. Дэвид увидел большой круглый шрам сбоку на коренастом торсе и ряд длинных шрамов на тыльной стороне бедер. Круглый шрам выглядел как пулевое ранение. Он понял, как мало он знал о Бене, о том, через что ему пришлось пройти. Фрэнк как раз снимал рубашку, его белое тело было болезненно худым.
  
  'Все хорошо?' - спросил Дэвид.
  
  - Да, - весело ответил Бен. - Просто устроимся на ночь, не так ли?
  
  «Я очень сонный, - сказал Фрэнк. «Я пила свои ночные таблетки».
  
  «Все мы такие», - сказал Бен. «Тем не менее, мы можем отдохнуть завтра. Это война, не так ли? Один день - все действия, а на следующий день сидеть и ничего не делать ». Дэвид понял, что Бен был счастлив, он наслаждался опасностью. «У нас завтра может быть еще одна партия в шахматы, если хочешь», - сказал он Фрэнку. «Ты можешь снова победить меня».
  
  Дэвид пожелал спокойной ночи. Он хотел сигарету. На случай, если у Джеффа станет хуже горло - его друг не выкурил трубку весь вечер - он спустился на кухню. Наталья стояла и тихонько курила. Он снова почувствовал внезапный прилив физического влечения.
  
  Она кивнула ему, улыбнулась. «Я только что выглянула на улицу», - сказала она. «Вы ничего не видите».
  
  Дэвид закурил и оперся на край плиты. «Для всех нас безопаснее, если нас не заметят».
  
  'Да.'
  
  - Думаю, вы уже выиграли в этом споре с Беном раньше. О Советах ».
  
  «Бен хороший человек, он больше заботится о Фрэнке, чем показывает. Но он наивен насчет России ». Она тяжело вздохнула. «Я полагаю, ему нужно за что-то цепляться, как и всем нам, отвернувшимся от нормальной жизни».
  
  «За что ты цепляешься?»
  
  Она выпустила облако дыма. «Избиение фашистов».
  
  Дэвид сказал: «Надеюсь, этот смог продолжается. Если это остановит их перемещение евреев на остров Уайт. Тогда немцы повели бы их на восток, не так ли?
  
  'Да.' Наталья опустила глаза. «Боюсь, туман не может длиться вечно».
  
  Он поколебался, потом сказал: «Наталья, ты никому не рассказывала, а? О том, что я наполовину еврей? Только что-то было в том, как миссис О'Ши смотрела на меня раньше. . . '
  
  Она нахмурилась. «Нет, я ничего не сказал. Я обещал.' Она серьезно посмотрела на него. Вы должны рассказать нашим людям о себе », - добавила она. «Мы все против того, что делается, вы это знаете».
  
  'Возможно. Только ... Я так долго держал это в секрете.
  
  'Тебе стыдно?' спросила она. - Что вы наполовину еврей?
  
  «В Европе не осталось полуевреев, Наталья. Ты знаешь что. Ты либо еврей, либо нет. Нет, мне не стыдно быть евреем, хотя я понятия не имею, каково быть евреем; и почему это должно иметь значение, кем были твои родители, почему это должно что-то значить? Но национальность и раса - вот все, что сейчас имеет значение ».
  
  'Я знаю. По всей Европе ».
  
  «Что мне стыдно, так это секретов. Хотя мои родители сохранили мою, чтобы помочь мне жить дальше ». Он грустно улыбнулся. «Полагаю, это было хорошей практикой для шпионажа».
  
  Теперь она сочувственно кивнула.
  
  «Знаешь, - внезапно сказал Дэвид, - я боюсь увидеть ее снова. Моя жена.'
  
  «Разве ты не хочешь?»
  
  «Все секреты, которые я скрывал от нее». Он покачал головой. 'Так много. Знаешь, я впервые уехал от Сары с тех пор, как мы поженились. Но в остальном мы расстались годами. Я действительно не знаю, сможем ли мы снова собраться вместе. Я забрал ее дом, ее безопасность, любую причину, по которой она снова мне доверяла. Не знаю, захочет ли она даже попробовать. Он закусил губу и сказал: «Или, если я знаю». Он посмотрел вниз. Он почувствовал, как Наталья подошла ближе, положила руку ему на плечо. Он удивленно взглянул на нее. Она мягко улыбнулась. Она уступала ему, она все время хотела этого. И он хотел прильнуть к ней, привязаться к женщине, но особенно к ней, больше, чем когда-либо в своей жизни. Но затем он резко покачал головой. 'Нет. Ты был прав. Не сейчас.'
  
  Она грустно улыбнулась и отошла.
  
  «Мне очень жаль», - сказал он, отворачиваясь к лестнице.
  
  
  
  Глава сорок первая
  
  После стрельбы в полицейского Мэг быстро двинулась вперед по дороге к станции Кентон. Сара с трудом могла поверить в то, что она сделала; она все видела, как ваза разбивается о голову полицейского, вылетают кровь и осколки фарфора. Но у него был пистолет, и он бы всех их убил.
  
  Она споткнулась; Мэг повернулась и сердито посмотрела на нее. «Давай», - рявкнула она. «До того, как того человека пропустили, и сотня из них напала на нас. Не привлекай внимания, старайся выглядеть нормально. Но поторопись. Сара попыталась прийти в себя. Она подумала о том, как это, должно быть, было для Мэг: она гуляла взад и вперед по улице, ожидая, пока Ирен уйдет, а затем увидела, как в дом вошел полицейский. Похоже, ее совершенно не трогала хладнокровная стрельба в мужчину. Были ли они все такими в Сопротивлении, такими жестокими? Был ли Дэвид таким, каким был внизу?
  
  Они достигли станции Кентон. Мег купила пару билетов. Быстро приехала трубка, и вскоре они с грохотом устремились в Лондон. Они вышли на площади Пикадилли. - Вот и все, - бодро сказала Мэг. Очередь возбужденных детей и их родителей, закутанных от холода, ждала возле магазина, где большой плакат над дверью гласил: « Санта-Клаус здесь сегодня днем!» Мэг посмотрела на него, в ее глазах за стальными очками блеснуло неодобрение. «Рождество - это время, чтобы вспомнить о рождении нашего Спасителя», - сказала она.
  
  Они перешли дорогу. Движение было интенсивным, начинало темнеть. Сара подумала о своем доме, о лежащем там мертвом человеке. Мэг ввела ее в лабиринт улиц, полный кафе, магазинов экзотических продуктов, захудалых пабов и витрин с выкрашенными в черный цвет окнами.
  
  - Безбожное место, - сердито пробормотала Мэг.
  
  'Какие?'
  
  «Логово сатаны». Никого больше не волнует мораль. Это все из-за католиков ».
  
  'Что такое?' Сара начала задаваться вопросом, не рассердилась ли Мэг.
  
  «Чернорубашечники. Нацисты. Все они инструменты Папы. Все началось в Риме с Муссолини, не так ли? Посмотрите на Италию, Испанию или Францию. Католики идут рука об руку с фашистами. Они действительно всем управляют ».
  
  «Я знаю, что католическая церковь сотрудничает, но они не главные…»
  
  «Подрывая протестантскую мораль - вот что они делают. Раньше я преподавал в средней школе, я видел это, когда мальчики развлекались в черной рубашке, делали непристойные комментарии учителям и уходили с рук, вот почему я ушел. . . ' Она остановилась так внезапно, что Сара чуть не вошла в нее и свернула в грязный переулок. Она позвонила в колокольчик у двери с потертой зеленой краской, повернулась к Саре и мрачно улыбнулась. «Надеюсь, тебя не так легко шокировать».
  
  Послышались шаги, и дверь открыла молодая женщина. Она была высокой, с ярко-рыжими волосами, на ней был зеленый свитер с воротником-поло. Она посмотрела на Мэг, которая чопорно кивнула.
  
  «Ой, это ты», - без энтузиазма сказала женщина.
  
  Мэг резко кивнула Саре. «Я привел ее».
  
  Женщина дружелюбно улыбнулась Саре. 'Привет. Я Дилис. Заходи.'
  
  Она провела их в грязный коридор, поднялась по лестнице и через дверь в какую-то комнату ожидания с жесткими стульями по стенам. На одном из стульев сидел мужчина, крупный мужчина лет пятидесяти, в темном пальто с бархатным воротником, в котелке и зонтике на стуле рядом с ним. Он встал и протянул руку Саре. Он улыбнулся, но его глаза были холодными и твердыми.
  
  «Я мистер Джексон, - сказал он. - Миссис Фицджеральд?
  
  'Да.'
  
  «Возникла проблема», - прямо сказала Мэг. «С ней была сестра, и мне приходилось гулять по улице целую вечность. Потом пришел котел. Мы должны были от него избавиться ». Она посмотрела на Сару. Она ударила его по ореху. Я застрелил его ».
  
  Джексон нахмурился. «Им это не понравится. Один из них, они удвоят свои усилия ».
  
  «Он мог опознать меня. И ее сестра.
  
  Сара пошатнулась; внезапно ей показалось, что она упадет в обморок. Она сказала: «Мне очень жаль. Я просто не могу поверить в то, что я сделала », - Дилис помогла ей сесть.
  
  «Это война, дорогая, лучше привыкни к ней», - неумолимо сказала Мэг.
  
  Джексон нахмурился. Он через плечо сказал Дилис: «Дай нам чашку чая, ладно, есть хорошая девочка?» Дилис, которая пристально смотрела на Мэг, ушла.
  
  'Что это за место?' - спросила Сара.
  
  «Это бордель», - ответил Джексон совершенно прозаичным голосом. «Мэг здесь не одобряет, но вот и мы, для этого нужно все». Джексон снова снисходительно улыбнулся, подумала Сара. «Я думаю, все это было для вас шоком».
  
  «Пожалуйста, вы знаете, где мой муж? Я отчаянно беспокоюсь…
  
  «Он в безопасности. С нами. Джефф Дракс тоже. Они присоединятся к вам позже ».
  
  «Пожалуйста, вы должны сказать мне…»
  
  Тон Джексона стал жестче. - В этом нет необходимости, миссис Фицджеральд. Мы изо всех сил старались спасти тебя, и, как сказала Мэг, она подвергла себя немалой опасности.
  
  «Как долго Дэвид работает на вас? Вы можете мне хотя бы это сказать?
  
  'Совсем немного времени. Он хороший человек, твой муж. Упорный, надежный. Он нам помогал, получал информацию из своего отдела. К сожалению, что-то пошло не так, и он рисковал разоблачить. Нам повезло, что он ушел ».
  
  «Я не знала, - сказала Сара. «Немцы меня допросили. В Сенатском доме. Но мне нечего было им сказать ».
  
  Джексон и Мэг обменялись острым взглядом. Он наклонился вперед. - Они спросили вас о вашем муже?
  
  'Да. Но я ничего не знал ».
  
  - Они упомянули вам имя Фрэнк Манкастер?
  
  'Откровенный?' Она нахмурилась. 'Да, они сделали. Но они не сказали почему.
  
  - Что ты им сказал?
  
  «Что я никогда с ним не встречался. Дэвид получает от него рождественские открытки и странное письмо. Я просто знаю, что он был другом Дэвида в Оксфорде, у него были проблемы, думаю, проблемы с психикой. Дэвид раньше как бы защищал его. Он тоже один из ваших людей? Мне сказали, что Джефф Дракс был.
  
  Джексон почувствовал облегчение. Он одарил ее нежной улыбкой. - Дракс, да. Мне жаль, что вы во всем этом оказались вовлечены. Но мы гордимся тем, что спасаем семьи наших агентов. Я так понимаю, что вы пацифист, - сказал он, все еще улыбаясь. «Возможно, вы нас не одобряете».
  
  «Я никогда не верил в насилие. Но теперь все, что происходит, кое-что из того, что я видел. . . ' Она покачала головой.
  
  «Что ж, события развиваются в нашем направлении. Адлай Стивенсон только что выступил с речью, в которой заявил, что Соединенные Штаты должны начать торговлю с Россией. И новое наступление русских, кажется, оттесняет немцев по всему фронту. Этой зимой они могут взять пару городов ».
  
  «Вся эта кровь», - сказала Сара.
  
  «Это закончится однажды. Ваш муж является частью сети людей из государственной службы, я надеюсь, что он возьмет на себя управление страной, остановит диких красных. И католики тоже, а, Мэг?
  
  Мэг ощетинилась. «Я знаю, вы думаете, что это шутка. . . '
  
  Джексон холодно улыбнулся. Он не нравился Саре. А Мэг была в некотором роде протестантским фанатиком.
  
  Вернулась Дилис с подносом. Джексон потер руки. «Ах, чай. Никаких болванов, ну ладно. Он взял чашку и передал ее Саре. - А теперь, миссис Фицджеральд, - сказал он медленно и серьезно. «Это план. Дилис покрасит ваши волосы, подстригите их в другом стиле. Дайте вам новую одежду. Понимаете, люди будут искать вас. Затем мы отправим вас на южное побережье.
  
  «Южное побережье? Почему?'
  
  - Вот куда скоро отправится ваш муж. Надеюсь, мы сможем отправить вас завтра, хотя на этой неделе поезда ходят неустойчиво. Магазин закрываем, Дилис завтра уезжает. Мы дадим вам новое удостоверение личности и легенду - вы вдова, собираетесь ненадолго отдохнуть на южном побережье. Вы останетесь с некоторыми из наших людей. Теперь все ясно?
  
  'Да.'
  
  - Вы достаточно хорошо запоминаете?
  
  'Да. Но когда приедет мой муж?
  
  «Мы надеемся, что через несколько дней. Тогда у нас есть план, как всех вас увезти. Больше я пока не могу сказать, миссис Фицджеральд. Он снова улыбнулся этой покровительственной улыбкой. «Вы должны нам доверять».
  
  Вскоре после этого Джексон и Мэг ушли. Дилис отвела Сару в соседнюю комнату с облупившимися обоями и большой грязной неубранной кроватью и усадила ее за туалетный столик. Сара слегка вздрогнула, когда поняла, что находится в спальне проститутки, но Дилис была дружелюбна, что стало облегчением после Мэг. Она накинула на плечи Сары парикмахерскую накидку.
  
  - Сначала я его коротко обрежу, а потом покрашу. Ты будешь рыжей, дорогой.
  
  Сара храбро улыбнулась ей в зеркало. «Ну, моя жизнь уже перевернулась; Полагаю, другой цвет волос не имеет большого значения ».
  
  Она сидела неподвижно, пока Дилис стриглась быстро и эффективно. Сара подумала, была ли она когда-то парикмахером. «Знаешь, я познакомилась с твоим мужем», - сказала женщина. «Осторожно, милый, не кивай головой. Мистер Джексон встречался со своими государственными служащими в соседней квартире. А ваш муж приходил вчера, после того как сбежал. Он хороший парень, правда, тоже симпатичный. Мне нравятся темные мужчины. Я спросил его, есть ли у него мальтийская кровь ».
  
  «Он ирландец. Я знаю, вы бы не подумали, если бы услышали, как он говорит ».
  
  «У него приятный голос. Как мистер Джексон, но не такой напыщенный. Оба засмеялись.
  
  «Так что тебе нужно переехать», - сказала Сара.
  
  «Иногда нам приходится быстро менять дом. Я буду скучать по женщине, которая жила в старой квартире. Восточноевропейский, очень умный. Она художник, ее немного расстроило то, что ей пришлось оставить свои картины. Я спас пару на случай, если когда-нибудь снова увижу ее. Там один у стены. Я знал, что это ее любимое блюдо ».
  
  Посмотрев в зеркало, Сара увидела картину, снег и горы, а также что-то вроде павших солдат на переднем плане: серые фигуры с красными пятнами крови.
  
  «Значит, эта женщина тоже знала Дэвида», - сказала Сара. Целый мир людей, о которых она даже не подозревала.
  
  'Да.' Дилис ободряюще улыбнулась. «Но не волнуйтесь; Я видел, что ваш муж - верный тип.
  
  «Верно» , - подумала Сара. И Джексон назвал его заслуживающим доверия. Они не видели иронии, хотя все они, должно быть, знали, что он лгал и лгал ей на протяжении многих лет.
  
  
  
  Глава сорок вторая
  
  D волосы погладили в халате , Гюнтер стоял , глядя через окно своей квартиры, в смог. Это было ужасно, ядовито, жирно; оно появилось посреди дня и становилось все хуже. Возвращаясь домой из Сенатского дома, он должен был почувствовать себя одной из тысяч призрачных фигур, бредущих по темным улицам с болезненной болью в горле. Он только что посмотрел прогноз погоды по телевизору, и он собирался продолжать; Появился какой-то эксперт и рассказал о высоких потоках теплого воздуха, задерживающих под собой холодный воздух, о влиянии миллионов угольных пожаров в долине Темзы. «Это усложнит нашу задачу», - подумал Гюнтер.
  
  Он отвернулся, чувствуя усталость и чувство неудачи в самых его костей. В посольстве Гесслер был бледной тенью своего прежнего «я»; Гюнтер часто находил его сидящим, тупо уставившимся в пространство, беспомощным. После событий прошлой недели впасть в это состояние было легко. Пять дней, пять дней с тех пор, как сумасшедшего Манкастера вывели из приюта, а у них по-прежнему ничего не было. Каждый запрос был пустым.
  
  Гесслер был совсем другим в понедельник, когда стало известно, что Манкастера похитили. Он бредил и кричал, полный гневной паники. Гюнтер, однако, сохранял спокойствие, отдаленное спокойствие, которое часто приходило к нему в кризисные ситуации, хотя внутри он чувствовал, как в животе замирает, как если бы он находился в лифте, спуск которого продолжался и продолжался.
  
  «Теперь это охота, а не расследование», - сказал Гесслер, немного успокоившись. - Если бы только мы вытащили Манкастера раньше! Это не моя вина, меня не обвинят!
  
  «Теперь важно, сэр, найти его».
  
  Гесслер бросил на него сердитый взгляд. «Я буду быть обвинен, вы знаете, и вы тоже . Если он уйдет - нас расстреляют. Козлы отпущения за то, что Берлин его не заполучил.
  
  «Скорее всего, нас обоих отправят в какое-нибудь опасное место на Востоке», - подумал Гюнтер. В любом случае это было то, чего он жаждал - благородного конца своей одинокой жизни, хотя что-то в нем теперь сопротивлялось этой идее. Он очень хотел найти Манкастера, чтобы завершить свою миссию. Он сказал: «Если мы найдем его и тех, кто его схватил, нам нужно полностью ввести Особое отделение. Мы должны позволить им привлечь всех, кто участвует в шпионской сети государственной службы ».
  
  'Я знаю. Я разговаривал с Берлином ». Нота жалости к себе, затем резкий взгляд. «Мне пришлось рассказать им о неразберихе в доме Фицджеральдов».
  
  «Да», - ответил Гесслер. В субботу днем ​​Гюнтер узнал, как эсэсовец в штатском добрался до старого бомбоубежища, ворвался в него и часами наблюдал за домом в бинокль. Поскольку никто не входил и не выходил, и когда стемнело, не загорался свет, мужчина понял, что там никого нет. Затем приехала полицейская машина, и несколько человек подошли к дому, а затем объехали его сзади. Эсэсовец побежал через небольшой парк к дому и постучал в дверь. Ответил сердитый полицейский. Позади него в холле лежал мертвый офицер в форме. Сары Фицджеральд не было до прибытия их человека.
  
  Гесслер сказал: «Вчера я часами разговаривал по телефону. Я не мог найти нужных людей, никого не было, все старшие люди на собраниях. Там происходит что-то грандиозное. Но мы ничего не можем с этим поделать. Еще часы потрачены впустую ». Он выпрямился на стуле. «Они подтверждают, что отныне полностью сотрудничают с Британским спецподразделением. Я не знаю, какая информация есть у Манкастера, только небольшие подсказки, но если британская полиция узнает… - Он пожал плечами. - Берлину предстоит разобраться с Бивербруком. И забудьте, что я говорил вам об устранении Сайма, если он что-нибудь узнает от Манкастера. Как я уже сказал, полное сотрудничество. Отделение просят выделить основные ресурсы на поиски Манкастера. Всенародная охота. Вы с Саймом будете работать над углом Фитцджеральда. Дабба, Хаббольда и женщину Беннетт арестовывают сегодня вечером и привозят сюда. Вы с Саймом должны допросить их, а затем преследовать всех, кто связан с Фицджеральдом и Драксом. Все.
  
  «Они умны, наши враги. Большевики и евреи, - продолжал Гесслер с тихим гневом. «Мы всегда это знали, мы знали, насколько тяжелым будет бой». Он покачал головой. «Евреев собирались переселить на остров Уайт сегодня, но этот проклятый смог поплатился за это».
  
  «Это не продлится долго, сэр. И мы победим », - сказал Гюнтер. Но, наряду с облегчением от того, что ему не придется убивать Сайма, теперь внутри него мелькнуло сомнение относительно возможностей успеха миссии и того, что происходило в Германии; это его съедало, утомляло.
  
  Когда он встретился с Саймом в своем офисе поздно в воскресенье, Гюнтер ожидал, что инспектор Особого отделения будет доволен собой, торжествуя, что Отделение берет на себя инициативу. Но это было не так. Сайм разозлил побег Манкастера, который, как он выразился, «забил кровавый ублюдок из Сопротивления». И убили полицейского, своего собственного. Гюнтер мог это понять.
  
  - Мы достанем этого долбанного психа, - злобно сказал Сайм.
  
  «Я рад, что ты так себя чувствуешь».
  
  Сайм пристально посмотрел на него. - Тебе следовало принять Манкастера раньше.
  
  'Я знаю. Мы столкнулись со всевозможными политическими трудностями ».
  
  «Мы думаем, что установили личность слуги, того, кто ушел с Манкастером. Шотландский коммунист, мы гнались за ним годами. Мы думаем, что они дали ему новую личность и новую профессию, когда на Севере ему стало слишком жарко. Он уже работал в психиатрической больнице, поэтому они использовали его с Манкастером. Некоторые вещи, которые совершил шотландский ублюдок, - он покачал головой, - еще до того, как занялся политикой, - вы не поверите, какие подонки они вербуют ». Сайм продолжил: «Похоже, Фицджеральд и Дракс уже работали шпионами, а затем были привлечены к этому, потому что знали Манкастера».
  
  'В этом есть смысл.'
  
  - Согласно личному делу Фицджеральда, в Нортгемптоне есть какой-то старый дядя. Я бы хотел, чтобы мы могли связаться с его отцом, но он вне нашей досягаемости. Мне сказали, что люди из Офиса доминионов, с которыми мы говорили на прошлой неделе, будут доставлены сюда для совместных собеседований с нами завтра. Давайте их немного напугать ».
  
  Гюнтер мягко сказал: «Вы позволите мне возглавить интервью?» Он подумал, что Сайм может пойти на них слишком сильно, особенно на женщину.
  
  Сайм мрачно улыбнулся. 'Все в порядке.'
  
  Старый регистратор Управления доминионов, Дабб, был первым. Один из молодых тюремщиков СС провел его в комнату для допросов, где Гюнтер допрашивал Сару. Он был напуган, вспотел так, что Гюнтер боялся, что у него может быть припадок.
  
  'Пожалуйста.' Дабб смотрел на них с отчаянным призывом. «Я всего лишь клерк. Я - никто. Я ничего не знаю, у меня нет политики - не должно быть политики на госслужбе. Этот Фицджеральд, он не имеет ко мне никакого отношения. Он один из протеже Арчи Хаббольда, - добавил он с внезапной злобой.
  
  Гюнтер спросил: «А мисс Беннетт?»
  
  Дабб полностью потерял контроль над собой, выкрикивая ряд ненормативной лексики: «Чертова предательская шлюха! Смотрел на Фицджеральда, как сука в течки - не думаю, что я поощрял это, я не поощрял, я всегда наблюдал за ними…
  
  «Похоже, вы недостаточно внимательно следили за тем, чтобы Фицджеральд получил доступ в комнату с секретными файлами».
  
  На этом Дабб рухнул. 'Я сделал все возможное. Всю свою жизнь я просто старался изо всех сил выполнять свою работу. Всего наилучшего, наилучшего. . . '
  
  Вскоре Гюнтер понял, что от этого нелепого старика больше нечего было вытащить; он никогда даже не слышал имени Манкастер. Его отвели обратно в камеру и привели Арчибальда Хаббольда. В отличие от своего коллеги, Хаббольд вошел в комнату довольно хладнокровно, сел и уставился на Гюнтера и Сайма с видом оскорбленной невиновности. Гюнтер подумал, что у него есть храбрость, ограниченная храбрость глупцов. Он не понимал, что они могли сделать с ним, если бы захотели. Глаза Хаббольда за толстыми очками двигались, как медленная, тяжелая рыба.
  
  - Вы когда-нибудь слышали имя Фрэнсис Манкастер? - мягко спросил Гюнтер.
  
  Хаббольд нахмурился, подумал минуту, затем покачал головой. «Он не из ведомства доминионов». Он сжал губы. - Он еще один предатель в каком-то другом отделе?
  
  - Фицджеральд никогда не упоминал вам это имя?
  
  Хаббольд снова подумал. 'Никогда.'
  
  Сайм с ухмылкой сказал: «Старый Дабб сказал нам, что Фицджеральд был одним из ваших протеже».
  
  - Да, мне нравился Фицджеральд, - сказал Хаббольд напыщенно-печальным тоном. «Я привел его с собой, возложил на него больше ответственности. Он казался добросовестным, преданным. Тоже умно. Ему не хватало амбиций, но у умных людей они не всегда есть ».
  
  «Это похоже на почти сыновние отношения».
  
  Лицо Хаббольда немного потемнело. «Я думал, что это почти. Я ему доверял ».
  
  - Вы знали о его дружбе с Кэрол Беннетт?
  
  В офисе ходили сплетни. Я не замечаю мелкие сплетни. Я ценил работу Фицджеральда, - сильно добавил он.
  
  Сайм сказал: «Он снял с тебя часть груза, не так ли?»
  
  «Он был трудолюбивым».
  
  - И вы никогда не подозревали, что он может быть шпионом? - спросил Гюнтер.
  
  'Нет. Почему я должен?' Хаббольд крепко сжал губы, провел рукой по седым волосам. Он наклонился вперед и затем сказал дрожащим от гнева голосом: «Государственный служащий, предающий своего министра, - это худшее предательство. Я помогу тебе чем смогу ».
  
  Тогда Хаббольд рассказал им все о работе Дэвида, его распорядке дня, случайных встречах с женами. Все это было совершенно бесполезно: Фицджеральд полностью принял Хаббольда. Гюнтер задавался вопросом, осознает ли он, что его карьера окончена, и теперь его лучшая надежда на досрочный выход на пенсию? Мы могли бы сделать для него вещи намного более отвратительными, чем это, здесь и прямо сейчас; Гесслер, вероятно, так бы и поступил, просто от разочарования, но в чем был смысл? Убедившись, что Хаббольд рассказал им все, что знал, Гюнтер сказал: «Я думаю, что на данный момент достаточно. Вы согласны, Уильям?
  
  Сайм устало кивнул.
  
  Хаббольд нахмурился и повернулся к Гюнтеру. «Я хочу помочь вам всем, чем могу».
  
  'Я знаю.'
  
  Фицджеральд не просто предал свой отдел, он предал меня лично. Вот что больше всего больно », - добавил он. «Я буду откровенен. Я не всегда одобряю то, что делает мое правительство. Но они мое правительство. То, что сделал Фицджеральд - его предательство ответственного поста - я считаю невыразимым. Он в гневе стиснул руки.
  
  Он хотел мести; Гюнтеру это было неинтересно. «Спасибо, мистер Хаббольд. Доброе утро, - снисходительно сказал он.
  
  Хаббольд встал, внезапно неуверенно.
  
  - Могу ли я пойти завтра в офис?
  
  Сайм одарил его волчьей ухмылкой. «Нет, приятель. Сомневаюсь, что ты поедешь туда больше. Ты остаешься дома. Отделение захочет снова поговорить с вами ».
  
  Хаббольд выглядел пораженным. Наконец он понял.
  
  Эсэсовец, который проводил Хаббольда, передал Сайму телефонное сообщение. Он показал его Гюнтеру. Сотрудник Особого отделения приехал в Нортгемптон, чтобы поговорить с дядей Фицджеральда. Он оказался капризным стариком лет восьмидесяти, который ничего не мог рассказать им о своем внучатом племяннике. Старик сказал, что Дэвид Фицджеральд и его жена имеют вид и изящество, что Дэвид забыл свои ирландские корни. Затем он начал оскорблять англичан. Записка заканчивалась словами: «Выговор вынесен». Сайм рассмеялся. «Это означает, что наш человек слегка пощечил его. Это не имеет значения, правда?
  
  «Мы не хотим лишнего внимания, так что будьте осторожны в будущем, пожалуйста. А теперь давайте пригласим мисс Беннетт.
  
  Кэрол Беннетт вошла в комнату для допросов растрепанной и испуганной, ее большие глаза смотрели на нее. Гюнтер решил быть прямым и резким. Он откинулся на спинку сиденья, скрестил руки на животе и сказал: «Из-за вашей глупости вы попали в беду, мисс Беннетт. То есть, если бы это действительно было просто глупостью. Если вы действительно помогали Сопротивлению, вам лучше признаться во всем сейчас и обратиться к своему правительству с просьбой о пощаде ».
  
  «Я не видел». Она выглядела напуганной. «Боже мой, я не видел». Она глубоко вздохнула, пытаясь собраться с мыслями. «Пожалуйста, когда меня арестовали сегодня утром, мне пришлось уйти от матери. Она больна, может пойти по улицам бродить. Разве ты не можешь позволить мне хотя бы попросить кого-нибудь присмотреть за ней?
  
  - Твоей матери пока придется позаботиться о себе. Ваш друг Дэвид Фицджеральд сбежал из Офиса Доминионов в пятницу. Вопрос в том, как он узнал, что мы были там? Я думал, ты единственный, кто мог ему сказать.
  
  Сайм присоединился к ним. - Если ты нам не скажешь, здесь есть люди, которые вытащат это из тебя. Потом твоя бедная старая мать тебя не узнает.
  
  Это было жестоко, но сработало. Кэрол сказала: «Это был я. Я его предупреждал ».
  
  'Почему?'
  
  Она опустила голову. 'Я его люблю.'
  
  Гюнтер сказал: «Вы дали ему доступ к секретным файлам? Посмотри на меня, пожалуйста.
  
  Она подняла глаза, ее большие глаза были полны слез. 'Нет. Я ничего не знал обо всем этом, пока вы не пришли в офис. Я не помогал Дэвиду. Я никогда не давал ему доступа к своим файлам, я бы не стал, если бы он попросил, но он этого не сделал, никогда ».
  
  - Вы никогда не отдавали ему свои ключи?
  
  'Нет. Клянусь. Я всегда держал ключ в сумочке. И мне приходилось сдавать его всякий раз, когда я выходил ».
  
  Гюнтер подумал минуту, взял карандаш и постучал им по столу. - Ключ пронумерован?
  
  Она выглядела озадаченной. «Да, на бирке есть номер».
  
  - А ключи делают кто?
  
  «Понятия не имею. Полагаю, министерство труда.
  
  Гюнтер вспомнил случай, в котором когда-то был замешан его отец, слесарь, который делал ключи от банковских сейфов и, зная номер, мог сделать дубликат. «Мог ли он видеть номер на ключе?»
  
  Она выглядела ошеломленной. Вот именно, подумал Гюнтер, именно поэтому Фицджеральд подружился с ней в надежде, что сможет взглянуть на ключ. Он видел, что она тоже это понимала. Сайм выглядел озадаченным, но потом очень заинтересованным. - Есть кто-то, кто делает замки для правительства, причастного к этому?
  
  'Возможно.'
  
  - Он как-то смотрел на номер, а она смотрела у него между ног? Кэрол вздрогнула, как будто ее ударили.
  
  'Может быть.' Гюнтер повернулся к Кэрол, которая покраснела. - Мистер Фицджеральд когда-нибудь упоминал имя Манкастер?
  
  'Кто?'
  
  - Его друг. Фрэнк Манкастер.
  
  'Нет. Единственный его друг, о котором я знал, был мистер Дракс.
  
  'Вы уверены?'
  
  'Клянусь. Во имя Бога ».
  
  Гюнтер увидел, что она говорит правду. Должно быть, разочарование отразилось на его лице, потому что Сайм сказал: «Я хочу ее, когда вы закончите, я хочу узнать больше о том, как Фицджеральд получил этот ключ. Мы отвезем ее в штаб особого отделения ».
  
  'Согласовано.'
  
  «Пожалуйста, - сказала Кэрол. «Могу я сделать приготовления для моей матери?»
  
  «К черту свою мать», - ответил Сайм.
  
  Кэрол посмотрела на Гюнтера, в ее глазах вспыхнуло отчаяние. «Есть еще кое-что, что я могу вам сказать, - сказала она. «Это все, что я знаю, это последнее, что я держал в себе».
  
  Гюнтер приподнял брови.
  
  - Это о миссис Фицджеральд. Я думал об этом, если скажу, что это не повредит ей, потому что это показывает, что она не работала с Дэвидом ». Она торопливо рассказывала о визите Сары к ней, о своей вере в то, что у Дэвида был роман с ней. «Я сказал ей о предупреждении его в тот день. Я сказал ей, что это похоже на шпиона. Она была шокирована, она не знала. Итак, видите ли, теперь я вам все рассказал ».
  
  «Вы предупредили ее, а перед этим предупредили его», - спокойно сказал Гюнтер. «Если бы не ты, мы бы его поймали. Британские власти расследуют вашу измену ». Гюнтеру не было ее жалко; это были женщины, которые разрушали браки, разрушали жизни других людей. - Насколько хорошо вы знали Джеффри Дракса? он спросил.
  
  «Не очень хорошо», - ответила она дрожащим голосом. «Я встречался с ним несколько раз. Но он сдержанный человек, узнать его нелегко ».
  
  - Вы обсуждали политику с кем-нибудь из этих людей?
  
  'Нет. Вы не работаете на государственной службе, если не знаете кого-то хорошо. Мы с Дэвидом никогда - никогда не пересекали этот барьер ».
  
  Он прямо спросил: «Значит, вы с Фицджеральдом никогда не спали вместе?»
  
  Она покачала головой. По ее щекам катились слезы.
  
  - Знаешь, он почти наверняка использовал тебя.
  
  Она посмотрела на него с внезапной яростью. 'Я любила его. Я все надеялся, что он… это тяжело для женщины, понимаешь, ты не можешь сделать первый шаг, как мужчина ». Она прерывисто засмеялась. «Просто увидеть его, просто пойти с ним на концерты и пообедать - это было почти как наркотик. Немного заставляет хотеть большего, не так ли?
  
  - Чертов пирог, - сказал Сайм.
  
  Она снова посмотрела вниз, измученная.
  
  «Что ж, мисс Беннет, - тяжело сказал Гюнтер, - теперь чешуя спала с ваших глаз». Он думал о своей жене. Он тоже любил ее, пока не узнал о ее предательстве.
  
  Она посмотрела на него. 'Я все еще люблю его. Думай обо мне, как хочешь. Я ничего не могу с собой поделать ». Это было жалко, но сказано со странным достоинством. Гюнтер почувствовал приступ боли. Он посмотрел на Сайма. - Может, тебе удастся заставить местную полицию навестить ее мать, посмотреть, смогут ли они что-нибудь устроить. В конце концов, мы не хотим, чтобы старуха устраивала публичную сцену ».
  
  Сайм пожал плечами. «Я так полагаю. Но я хочу, чтобы этого доставили в штаб-квартиру особого отделения.
  
  «Я попрошу наших людей поставить машину».
  
  Кэрол откинулась на спинку стула. «Я советую вам говорить так же свободно, мисс Беннет, - строго сказал Гюнтер, - как вы говорите здесь».
  
  Сайм улыбнулся. «Мы позаботимся об этом».
  
  После этого он и Сайм пошли к нему в офис поговорить. Что касается Манкастера, они ничего не узнали. Ни на следующий день, ни на следующий день они ничего не нашли. Манкастер, Дракс и Фицджеральды исчезли, исчезли, без сомнения, скрываясь где-то в сети убежищ Сопротивления. Снова были допрошены сослуживцы Манкастера и некоторые из его старых однокурсников по университету. Родители Дракса тоже. Никто из них ничего не знал. Гюнтер узнал от Сайма, что на государственной службе ведутся всевозможные расследования; Теперь была задействована МИ5. Гюнтер сказал, что он рад, но шпионская сеть его не особо интересовала.
  
  В пятницу днем, через неделю после полета Фицджеральда, днем ​​опустился густой туман, захлестнувший Лондон. Кабинет Гюнтера находился наверху здания Сената, и из окна он увидел странную вещь; смог не дошел до верха здания, поэтому из своего кабинета он мог смотреть на него сверху вниз. У него был необыкновенный вид на серо-желтое море, простирающееся до самого горизонта. Это было похоже на ядовитую атмосферу какой-то инопланетной планеты, с которой были видны только самые вершины самых высоких зданий. Это была одна из самых странных вещей, которые он когда-либо видел. Воздух над смогом был молочно-белым, зимнее солнце было видно только как бледно-красный шар.
  
  Вошел Сайм; он подошел к окну и присоединился к Гюнтеру. «Иисус Христос, - сказал он.
  
  «Надеюсь, это ненадолго». Гюнтер посмотрел на него. 'Любые новости?'
  
  'Ничего такого. У нас много агентов Сопротивления, но никто ничего не видел и не слышал об этих людях. И обыскать всю страну, это займет уйму времени ».
  
  - Есть какие-нибудь успехи в отношении шпионов на государственной службе?
  
  «Несколько зацепок. Они еще ни к чему не пришли, но придут. Мне не разрешено говорить с вами об этом, - добавил Сайм, - только если появится что-то, имеющее отношение к Манкастеру.
  
  «Я понимаю, - сказал Гюнтер. - Знаешь, мы туда доберемся. Мы будем.' Он ободряюще улыбнулся. «Вы получите продвижение по службе, увлекательную работу на Севере, большой дом, чтобы жить вместе с домом вашего нового еврея».
  
  'А вы?'
  
  Гюнтер пожал плечами. Они оба посмотрели на туман. Он кружился и кружился под ними, и теперь, когда солнце начало садиться, его верх озарился красноватым оттенком. Гюнтер улыбнулся. «Этот вид напоминает мне историю, которую я узнал в школе». Он начал цитировать из Библии. « Он взял Иисуса на высоту и показал Ему все царства мира и славу их; и сказал: «Все это дам тебе, чтобы владычествовать над ним, если ты упадешь и поклонишься мне». Он нахмурился. «Это не совсем так. Было ли это «владычество» или «власть»? Во всяком случае, было что-то в этом роде ».
  
  «Иисус был евреем, не так ли? Кто это взял Иисуса на высоту? '
  
  Гюнтер пожал плечами. Затем он вспомнил с суеверной дрожью, что это был Дьявол.
  
  «Мои родители никогда не водили меня в церковь, - сказал Сайм.
  
  'Ты был счастливчиком.' Гюнтер снова грустно улыбнулся. «Это было очень скучно».
  
  Когда Гюнтер покинул Дом Сената в тот вечер, ему приходилось перемещаться по улицам по памяти, идя прямо рядом со зданиями, касаясь рукой стен, натыкаясь на людей, которые делали то же самое. Стены были влажными, туман густым и пахло серой. От паров у него заболело горло и нос. Он почувствовал облегчение, когда вернулся в квартиру. Он знал, что ему нужно подумать, попытаться найти путь вперед. Он принял ванну и поел. Выглянув, он задернул занавески на фоне ужасной ночи и сел за стол в своем купальном халате, а рядом с ним была чашка крепкого кофе.
  
  Допросы, телефонные звонки, вся эта неистовая деятельность ни к чему не привели. Им нужно было найти новый образ мышления.
  
  Он встал, шагая по толстому ковру. У него начиналась головная боль; туман вызвал это точно так же, как пыль вызывала у него головную боль в Берлине. Он подумал, что люди Сопротивления будут делать с Манкастером теперь, когда он у них есть? Что бы он сделал, если бы он был ими, держал бы кого-то с большим секретом, который был психически больным и нестабильным? Убейте его, конечно, чтобы он не был схвачен и не рассказал все, что знал. Манкастер все равно хотел убить себя.
  
  Но человек, назвавший себя Беном Холлом, легко мог убить его в больнице. Нет, они хотели его живым. Почему? Это должно быть из-за американцев. Все началось с них. Они, должно быть, довели до этого британское Сопротивление. Он подумал, что они попытаются переправить Манкастера в Америку.
  
  Он подошел к окну и снова отдернул занавеску. Снаружи густая липкая тьма, слабое нечеткое свечение уличного фонаря под квартирой, гудки машин, нарушающие тишину - далекие, приглушенные, как звуки корабля в море. Не так ли они попытаются увезти Манкастера на торговом корабле, идущем в Америку? Описания и фотографии уже были доставлены в порты. Он думал, что по своему психическому состоянию и по поврежденной руке Манкастера будет легко обнаружить. Нет, они не стали бы рисковать кораблем.
  
  Самолет? Он отверг и это. Безопасность в аэропортах будет даже строже, чем в портах. Подводная лодка, безусловно, была наиболее вероятным вариантом. Американская военная подводная лодка. Было известно, что они иногда заходили в Ла-Манш.
  
  Он подошел к книжному шкафу. Он вытащил атлас и посмотрел на карту Англии. Бирмингем, откуда они начали, находился прямо в центре страны. Им придется доставить Манкастера на берег, но, вероятно, сначала придется где-нибудь отсиживаться. Если их забирала подводная лодка, это должно было быть из южного или западного порта. Валлийское побережье? Девон или Корнуолл? Конечно, далеко от острова Уайт, находящегося под контролем Германии. Сассекс или Кент? Он подумал, что если бы это был я, я бы устроил это так, чтобы они могли идти прямо на юг, по кратчайшему пути через Лондон. Он провел пальцем по длинной прямой автомагистрали, ведущей из Бирмингема в Лондон. Они могли спрятаться в городе. Им придется дождаться подходящей погоды, спокойного моря и лунной ночи, а оттуда отправиться на побережье Сассекса или Кента.
  
  Он думал, что если бы это была подводная лодка, то она могла бы связаться с берегом по радио. Но как найти длину волны, код? Он сделал глоток кофе. Он подумал о Манкастере, об этом жалком человечке, который куда-то вел на пляж. Неожиданно ему в голову пришла картина собственного сына, играющего на песке в Крыму. Он снова все обдумал, ища дыры в своей теории. Затем он подошел к телефону. Он позвонит в посольство и скажет Гесслеру, что немецким властям на острове Уайт следует приказать следить за подводной лодкой и слушать радиосигналы. Но сначала он позвонил Сайму домой. Ему потребовалось немного времени, чтобы ответить, и он казался сонным. Было далеко за час; Гюнтер потерял счет времени.
  
  «Я думал, Уильям. Я полагаю, что Манкастер и его люди могут быть в Лондоне. Сколько агентов Сопротивления у вас в городе?
  
  «Несколько хороших».
  
  «Я думаю, тебе следует сосредоточиться здесь. Постарайтесь подавить как можно больше лондонского Сопротивления. Как вы думаете, это возможно?
  
  Сайм сказал: «Обычно мы делаем это, только если надеемся поймать какую-нибудь крупную рыбу».
  
  «Манкастер - очень большая рыба. А его люди убили одного из ваших в городе.
  
  «Эта погода не облегчит задачу».
  
  - И им это тоже не поможет. Им будет сложнее передвигаться. Можем ли мы встретиться завтра пораньше? Первым делом? Я сейчас дома, но сейчас иду в посольство ».
  
  «В этом тумане? Середина ночи.
  
  «Правосудие никогда не спит», - сказал Гюнтер.
  
  
  
  Глава сорок третья
  
  D AVID ПРОСНУЛСЯ следующее утро к звуку голоса вниз и запах жарки бекона. Он услышал быстрое бормотание голоса Эйлин, медленного голоса Шона. Только тусклый серый полусвет проникал сквозь тонкие занавески комнаты. Джефф все еще спал. Он не выглядел хорошо; Несколько раз за ночь Дэвид просыпался и слышал, как он кашляет.
  
  Он встал и переоделся в сменную одежду, которую ему выдали накануне. Джефф сел, снова закашлялся и сделал глоток. Дэвид раздвинул шторы. При дневном свете смог густой серовато-желтый, давил на окна, испещренные жирной копотью. Он смутно различил кирпичную стену, окружавшую маленький дворик. «Там как никогда плохо», - сказал он Джеффу. 'Как дела?'
  
  На лбу Джеффа выступил пот. «Не блестяще. У меня все еще болит горло. У меня болит голова. Боже, как эта грязь просачивается внутрь, я чувствую ее запах. Извини, если я разбудил тебя прошлой ночью.
  
  «Вы ничего не могли с собой поделать».
  
  «Забавно, мне приснился сон, что я вернулся в Африку. Я собирался увидеться с Элейн. Ее мужа не было, и я поднималась по ступенькам в ее бунгало, но дверь открыли мои родители, мама и папа. Они выглядели молодо, как когда я был ребенком ». Он лежал, задумчиво глядя в потолок. Дэвид никогда раньше не слышал, чтобы он говорил с такой сдержанностью.
  
  «С ними все будет в порядке», - сказал он.
  
  «Это просто мысль, что я, вероятно, никогда их больше не увижу».
  
  - Разве что немцев вышвырнем, а?
  
  Джефф слабо улыбнулся. Дэвид подумал, что Сара, должно быть, испытывает то же самое к своей семье. Для него это было нормально, теперь у него был только отец, и он был в безопасности в Новой Зеландии. Он может даже пойти и присоединиться к нему.
  
  Внизу они обнаружили, что Бен и Наталья уже завтракают, а Эйлин суетится с тарелками. Радио на кухне включало «Выбор домохозяек» . Шон натягивал пару ботинок с шипами. 'Яичница с беконом?' - спросила Эйлин Дэвида. Она посмотрела на Джеффа. 'Как ты себя чувствуешь?'
  
  «Немного вялый».
  
  «Я приму таблетки от головной боли. Боюсь, что этот гороховый суп, похоже, продлится весь день, по радио, может быть, дольше. Их беспокоит выставка крупного рогатого скота в Смитфилде; некоторые животные заболевают. Гадость. А теперь сядь.
  
  Когда они сидели, Давид встретился глазами с Натальей. Она грустно, наполовину заговорщицкая улыбнулась. Она вымыла волосы; он был коричневым и блестящим. Дэвид увидел, что Джефф поймал взгляд между ним и Натальей, и быстро отвел взгляд. "Где Фрэнк?" - спросил он Бена.
  
  "Он не" тоже хорошо себя чувствует. Я собираюсь взять его завтрак через минуту.
  
  Шон встал. «Я ухожу на работу. Обратно около шести. Он кивнул своим гостям, затем нежно поцеловал Эйлин в лоб. «Будьте осторожны, слышите? Держите всех в безопасности ».
  
  «Выходи сейчас же». Она прикоснулась к его щеке и поспешила обратно на кухню. Парадная дверь закрылась за Шоном. «Фрэнк думает, что Шон за него виноват», - тихо сказал Бен. «Вот почему он хотел остаться наверху».
  
  «Люди боятся психических заболеваний». Наталья покачала головой. «Фрэнк видел это в мистере О'Ши».
  
  Дэвид сказал: «Я отнесу ему завтрак». Он пил таблетку?
  
  «Я дал ему, когда он встал».
  
  - Он пристрастился к этим таблеткам, не так ли? - сказала Наталья.
  
  «Нет», - ответил Бен. «Он не. Они не вызывают привыкания, но люди привыкли к ним спокойнее, так что избавляться от них нужно постепенно. Мы отучим его от них, когда будем в безопасности. Бен серьезно посмотрел на нее. «Но сейчас его нужно хранить в тишине не только для его безопасности, но и для нашей».
  
  Дэвид поднял наверх поднос. Фрэнк сидел на кровати в одном из старых кардиганов полковника Брока и смотрел в туман. Электрический камин с одной перемычкой убрал остроту холода. Он одарил Дэвида грустной улыбкой, совсем не похожей на эту ужасную риктусную ухмылку.
  
  - Я принесла вам завтрак. Голодный?'
  
  'Да. Я мог бы что-нибудь сделать ».
  
  «Бен сказал, что ты не хочешь спускаться».
  
  'Нет. Это мистер О'Ши. . . ' Он устало пожал плечами.
  
  - Шон в порядке. Его просто беспокоит, что мы здесь ». Дэвид поставил поднос на кровать.
  
  Фрэнк глубоко вздохнул с отчаянием. 'Он видит.'
  
  - Что видит, Фрэнк?
  
  «Я всегда чувствовал, что на меня какое-то проклятие». Фрэнк говорил так тихо, что Дэвиду пришлось наклониться, чтобы услышать. «Во мне есть что-то - я даже не знаю что, - он беспомощно махнул рукой, - что заставляет людей хотеть причинить мне боль. Так было всегда ». Он посмотрел на Дэвида и коротко рассмеялся. «Вы думаете, что это мое безумие, я вижу».
  
  - Фрэнк, некоторые люди просто, ну, боятся людей, которые были… там, где были вы. И ты не злишься, - твердо добавил он.
  
  «Нет, всегда было одно и то же». Фрэнк решительно покачал головой. «С детства, до того, как ушел в школу. Жизнь матери контролировала фальшивая спиритуалистка, миссис Бейкер. Она отправила меня в эту школу. Прошлой ночью она мне приснилась, она сидела в саду. В небе были ангелы, я полагаю, это были небеса. Она пила виски из бутылки и смеялась надо мной ».
  
  Дэвид тронул его за руку. «Ешьте свой завтрак, а? Холодает.'
  
  Фрэнк послушно поставил поднос на колени и начал есть. Несмотря на то, что он не мог полностью использовать свою правую руку, он мог ловко пользоваться вилкой. Опыт, предположил Дэвид. Когда он закончил, Фрэнк резко сказал: «Вы заметили это, когда встретили меня?»
  
  'Какие? Твоя рука?'
  
  'Нет. Все это замечают. Я имею в виду то, что есть во мне, это - аура. Моя мама много говорила об аурах ».
  
  «Нет, Фрэнк. Я просто думал, что ты ... напуган. Я подумал, может быть, из-за той школы; Вы не говорили об этом много, но это звучало плохо ».
  
  'Это было.' Фрэнк снова посмотрел в окно на туман. «Но большинство людей пережили это. Как-то я просто не мог ». Он покачал головой. «Если вы не будете в точности похожи на них и не сделаете то, что они хотели, - что ж, они сделают с вами все, что угодно. Они во многом были похожи на нацистов. Знаешь, - добавил он, - у меня всегда было ощущение, что моя жизнь закончится чем-то действительно плохим, это должно было как-то так. Он взглянул на Дэвида и с любопытством сказал: «Помнишь, вчера в этой области я сказал, что всегда хотел быть нормальным, а ты сказал, что всегда чувствовал то же самое. Почему? Ты не такой, как я, ты моя противоположность. Люди уважают вас, вы им нравитесь. Так было всегда ».
  
  - А они? Дэвид беспокойно поерзал. «Они чего-то ждут. С детства все ждали чего-то особенного. У меня были преимущества, ты прав, но я всегда чувствовал, что не могу быть просто нормальным, как и ты ». Он вспомнил школу, ныряние в бассейн. В тишину, покой. - Как бы то ни было, я все это на себе навлек. Я вступил в Сопротивление, обманул жену, всех, с кем работал, потому что ...
  
  'Почему?'
  
  «Потому что под всем этим я был так зол. Я думаю, что всегда был таким ». Он повернулся к своему старому другу. «Ты, должно быть, тоже, Фрэнк. Вы, должно быть, сердитесь?
  
  Фрэнк пожал плечами. 'Я не знаю. Может быть. Но какой смысл злиться на свою судьбу? Его голос упал до шепота. «Испугался, да, потому что ты не можешь изменить судьбу, ты ничего не можешь сделать».
  
  «Вы вытолкнули своего брата из этого окна».
  
  «Это был несчастный случай. Но да, он заставил меня потерять контроль. Я должен держать все под контролем ». Фрэнк заговорил с внезапным ударением. «Если бы я этого не сделал, они бы все вытащили из меня в больнице. Вы - должны - держать - контролировать, - повторил он медленно, яростно. «Я научился этому в школе».
  
  «Легко, Фрэнк, легко. Здесь вам никто не угрожает. Ни мистера О'Ши, ни любого из нас ».
  
  'Все в порядке.'
  
  «Это потребовало немного смелости, чтобы не пролить то, что ваш брат сказал вам, когда вы были одни в больнице, или в полиции».
  
  «Я не должен был тебе говорить. Это было о Бомбе. Мне очень жаль, но это ... это тяжелое дело. Он взглянул на Дэвида с внезапной остротой. - Вы никому не сказали?
  
  «Я обещал тебе, что не буду».
  
  «В поле, видите ли, я думал, если бы вы знали, насколько это важно, вы бы поняли, что я должен умереть».
  
  «Вы не делаете. Мы тебя вытащим. И ты тоже пообещал, помни. Чтобы остаться в живых ».
  
  'Я знаю.' Несколько мгновений воцарилась тишина, затем Фрэнк сказал: «Как это будет в Америке? Я встречал нескольких американцев, они всегда кажутся такими шумными. Кроме того, в фильмах есть все гангстеры. Но это большая страна, не правда ли? может я найду тихое место. Как ты думаешь, я мог бы, Дэвид?
  
  'Я надеюсь, что это так.'
  
  'Куда бы вы отправились? Ты и твоя жена?
  
  «Не знаю, как насчет Сары, но я бы хотел поехать в Новую Зеландию. Это хорошее место. Они порядочные люди, ненавидят это фашистское дерьмо ».
  
  Фрэнк выглядел озадаченным. - Конечно, вы пошли бы вместе?
  
  'Я не знаю.'
  
  Фрэнк тихо сказал: «Знаешь, Дэвид, мы не добьемся этого. Это только мечта. Они меня еще поймают.
  
  «Нет, они не будут. Давай, Фрэнк, мы зашли так далеко. Мы должны быть позитивными ».
  
  Фрэнк нащупал свободную нитку на своем матрасе. «Вы сказали, что у вас есть цианистые таблетки, если придут немцы. Что Наталья пристрелила бы меня, чтобы меня не забрали. Но что, если у вас не было возможности? Дэвид, я тоже хочу таблетку цианида. Я не воспользуюсь этим, пока они не придут, обещаю, но я… я хочу иметь такой же шанс, как и все вы ».
  
  Дэвид посмотрел на него. Наталья и Бен никогда бы не рискнули, что Фрэнк снова попытается убить себя. Американцы хотели его живым; хотя Бен и Наталья тоже стали его защищать, хотели, чтобы он выжил. «Я поговорю с ними», - сказал он.
  
  Фрэнк кивнул. Но по выражению его лица Дэвид понял, что этого не произойдет. Это его сверхъестественная чувствительность, подумал он, чувствительность исчезающего животного.
  
  После завтрака Бен уговорил Фрэнка спуститься вниз. Эйлин пошла в магазины, чтобы встретиться со своим контактом из Сопротивления. Они сели в гостиной: Джефф все еще выглядел больным; он часто кашлял, сухой хриплый звук. Бен предложил настольную игру; Эйлин сказала, что их можно найти по соседству. Дэвид пошел за ними. Включил свет - туман делал все таким тусклым. В комнате стоял слегка влажный запах малоиспользуемой «лучшей гостиной». Под столом лежала картонная коробка с играми, шахматами, шашками и «Монополией».
  
  Пару часов они сидели и играли в «Монополию», как на какой-то странной семейной вечеринке. Фрэнк оказался легким победителем, сложив рядом с собой кучу бумажных денег. Бен в шутку сказал: «Ты монополист-капиталист, Фрэнк, вот кто ты. Вы забрали все мои деньги, у меня ничего не осталось.
  
  Фрэнк выглядел довольным. «Я просто стараюсь думать наперед, вот и все».
  
  Бен покачал головой. «Я немного поиграл, когда был внутри, мне было плохо, но ты чертов гений, приятель».
  
  «Почему ты был в тюрьме?» - спросил Джефф. 'Было ли это по политическим причинам?'
  
  Бен пристально посмотрел на него. «Нет, я был непослушным мальчиком в школе, делал плохие вещи. Магистраты Глазго все равно считали их плохими. Когда мне было семнадцать, получил два года в борстале и приличную дозу березы ». Дэвид вспомнил шрамы, которые он видел у Бена прошлой ночью. «Положить конец многообещающей карьере, вот и все. Родители отреклись от меня, старых ублюдков. Хотя внутри меня учили политике, люди там дали мне надлежащее образование о системе классов. Так что я не жалею об этом ».
  
  Дэвид печально улыбнулся. - У тебя все классно, не так ли?
  
  «Да, это так. Я видел вас один или два раза, вы не всегда следите за тем, что я говорю, не так ли, с моим акцентом?
  
  «Иногда ты его надеваешь».
  
  «Где бы вы ни росли, вы бы ни слова не поняли».
  
  «Это потому, что у тебя шотландский акцент».
  
  'Нет.' Бен пристально посмотрел на него. «Это потому, что я шотландец из рабочего класса» .
  
  Фрэнк сказал: «Он прав. Моя школа была в Шотландии, но я хорошо понимала акценты ».
  
  «Потому что они говорили на шотландском языке среднего класса, вот почему. Morrrningsiide . Бен выделил имя таким образом, что Фрэнк сделал то, что Дэвид почти никогда не мог вспомнить. Он посмеялся.
  
  - Настоящее разделение - это класс, а не национальность, - наконец сказал Бен. Он подтолкнул Фрэнка. «Давай, Рокфеллер, у Дэвида еще осталось несколько домов».
  
  Они перешли в шахматы. Дэвид сыграл Фрэнка, как и обещал, остальные смотрели, как Джефф поднимается наверх, чтобы лечь. Фрэнк только что выиграл свою вторую игру, когда в середине дня вернулся Шон. «Они отправили меня домой, - сказал он. «По всему Лондону проблемы, грузы не ходят. Водители не видят кровавых сигналов. Здесь все в порядке?
  
  'Да.'
  
  - Эйлин вернулась?
  
  «Еще нет», - сказала Наталья. Шон закусил губу.
  
  «Это будет туман, не волнуйся», - заверила она его.
  
  Шон с улыбкой повернулся к Фрэнку. «Как поживаешь, феллер? Слушай, мне жаль, что я был немного груб вчера вечером. Это напряжение, понимаете?
  
  Фрэнк неуверенно улыбнулся. 'Все хорошо.'
  
  - Друзья, а? Шон протянул руку, и Фрэнк ее взял. Дэвид подумал, не отругала ли его Эйлин. Шон оглядел стол. - А где этот светловолосый лесоруб?
  
  «Он поднялся наверх отдохнуть, - сказал Дэвид. «Он плохо себя чувствует. Думаю, дело в тумане.
  
  «Это жукер. Один из моих товарищей по работе страдает астмой, его сегодня днем ​​отвезли в больницу. Надеюсь, им удастся доставить его туда, движение практически отсутствует. Если они планировали переселить евреев сегодня, это определенно не так ». Он вздохнул. «Я собираюсь сделать бутерброд». Он вышел на кухню. Дэвид убрал со стола и отнес все обратно в гостиную. Он включил свет и поставил коробку обратно под стол. Поднявшись, он увидел кого-то, стоящего за окном, и маленькое белое личико смотрело на него. Он стоял неподвижно на секунду, затем шагнул вперед. Он заметил кепку и детский плащ, когда фигура устремилась в темноту. Он быстро вернулся в гостиную.
  
  "Что случилось?" - резко спросила Наталья.
  
  «Там был маленький мальчик, который стоял в палисаднике и заглядывал внутрь. Это мог быть тот, что через две двери ниже».
  
  - Черт, - сказал Бен, приподнявшись. Шон вышел из кухни и побежал к входной двери, распахивая ее. Через минуту он вернулся, тяжело дыша.
  
  «Я слышал, как хлопнула дверь в доме номер 38. Этот маленький ублюдок, он всегда шмыгает носом, он смотрит телепрограммы, говорящие людям не спускать глаз с террористов».
  
  Наталья сказала: «Он видел только Давида, и видел его вчера».
  
  Шон нахмурился. «Он скажет своему отцу, что сейчас здесь живет человек с шикарным акцентом». Он сел, тревожно покусывая костяшки пальцев. «Я не знаю, черт возьми. Посмотрим, что скажет Эйлин.
  
  Она вернулась через полчаса, отягощенная сумками для покупок. «Какая погода», - сказала она. «Автобус ехал очень медленно. Смог оставляет черный жир на всем, вы должны увидеть ступеньки ». Эйлин огляделась, ее лицо внезапно напряглось. «Что-то случилось?»
  
  Шон рассказал ей, что Дэвид видел маленького мальчика. «Ах, это невезение. И я не видел его мать в магазинах, я думал, она будет там. Но молодой Филипп всегда заглядывает в дома людей, играет в шпионов и террористов, как все маленькие мальчики ». Она посмотрела на Наталью. 'Что вы думаете?'
  
  'Я не знаю. Я не знаю этих людей ».
  
  «Мы уже просили его заглядывать в окно, когда к нам приезжали посетители. Он одинокий мальчишка. Играл с нашими двумя, пока родители не остановили его в прошлом году. Думаю, все в порядке. Он никого из вас не видел?
  
  'Нет.'
  
  «Мне придется попытаться найти повод поговорить с его матерью, сказать ей, что вы какой-то родственник».
  
  - С таким акцентом? - сказал Шон.
  
  Дэвид покраснел. «Я сказал только несколько слов».
  
  «Что ж, теперь мы ничего не можем с этим поделать», - сказала Эйлин.
  
  «Сходи и повидайся с ней», - призвал Шон.
  
  Она покачала головой. «Нет, она бы удивилась, почему я так беспокоюсь об этом. Это должно быть обычным делом ». Эйлин нахмурилась, очевидно, все еще обеспокоенная. Она посмотрела на своих гостей. «Похоже, ты останешься в Лондоне еще на день или около того. Подводная лодка сейчас ждет в Ла-Манше, но вопрос в том, когда будет подходящая погода, чтобы вас забрали - пока не могу сказать, откуда.
  
  Джефф спустился и сидел у огня, бледный и вспотевший. Он покачал головой. - Значит, нас действительно ждет подводная лодка?
  
  'Там есть.'
  
  Дэвид подумал, что это реально, такое могло случиться. Он сказал Эйлин: "Есть новости о моей жене?"
  
  «Она в порядке. Ее нет в Лондоне, недалеко от того места, откуда вы собираетесь уезжать. Эйлин поколебалась, затем добавила: «Всего в часе езды».
  
  Наталья бросила на нее предупреждающий взгляд. Дэвид подумал, что она права, чем меньше все знают, тем в большей безопасности.
  
  Когда ужин подошел к концу, Эйлин попросила их разделить ночное дежурство, сначала Бен. После еды они все сели в гостиной, за исключением Натальи, которая поднялась наверх, в спальню Дэвида и Джеффа, чтобы отдохнуть. Джефф часто кашлял; шесть из них собрались в гостиной, большинство из них курили, и комната быстро превратилась в суету. Эйлин предложила Джеффу сесть в гостиной. Фрэнк спросил, можно ли ему немного отдохнуть наверху. Бен посмотрел на Дэвида, который кивнул; Фрэнк пообещал ему не делать глупостей.
  
  Они смотрели новости; Лондон стоял неподвижно из-за тумана, отделения неотложной помощи во всех больницах были забиты людьми со слабой грудью. Еще пара женщин подверглась нападению со стороны нападавших, которых они не могли видеть, ударили по голове и забрали их сумки. Один был зарезан. Шон проворчал: «Господи, спаси их, как сказала бы моя мама. Только он этого не делает ».
  
  - Вы воспитывались католиком? Дэвид заметил, что в отличие от других ирландских домов, которые он посетил, в доме не было католических изображений.
  
  «Мы обе были такими», - сказала Эйлин. 'Ты?'
  
  «Нет, мои родители не были верующими».
  
  На ее лице промелькнула печаль. «Как кто-то может верить в католическую церковь после того, что они сделали для поддержки всех фашистских режимов - в Испании, Италии, Хорватии?»
  
  Шон согласно кивнул. «Ирландия тоже не рай. Кто-нибудь видел фильм, который Папа снял несколько лет назад?
  
  «Да, - сказал Дэвид. «Пий XII гуляет по своему саду, показывая миру путь мира. Как будто он вообще не жил в этом мире ».
  
  «Живи в этом. Ха. - прорычал Шон. «Он помог построить это. Вот почему его сейчас даже показывают по британскому телевидению ».
  
  В конце новостей было развернутое интервью с Бивер-Брук о новых сниженных тарифах на торговлю с Европой, Бивербрук драчливый и оптимистичный, интервьюер, как обычно, уважительный. О еврейских депортациях не упоминалось. Премьер-министр сказал, что во время своего недавнего визита у него сложились самые близкие отношения с доктором Геббельсом, похвалил все, что министр пропаганды сделал для Германии. Шон сказал: «Ветер все время смещается в сторону Геббельса. Если Гитлер умрет, с кем он пойдет, с Гиммлером или Шпеером? »
  
  Бен согласился. - Бивербрук сделал Геббельса своим страховым полисом. Бьюсь об заклад, это Геббельс заставил его пообещать, что он избавится от евреев, когда поедет в Германию. Личное одолжение.
  
  Дэвид поднялся наверх, чтобы проверить, как там Фрэнк, который сидел на матрасе и массировал больную руку. Он взглянул на Дэвида. «Сегодня ночью больно». Он поморщился. «Не любит сырость».
  
  «Надеюсь, мы уедем через день или два».
  
  'Где?'
  
  «Мы узнаем, когда нам будет безопасно узнать».
  
  Фрэнк сказал: «Наталья зашла ко мне немного поговорить. Она милая, все понимает. Она рассказала мне о своем брате. У него тоже были проблемы. Женщины - они в основном не понимают, они могут быть даже хуже мужчин. Но она не такая, не так ли?
  
  Дэвид улыбнулся. 'Нет. Она особенная.
  
  «Я рассказал ей о школе». Он посмотрел на свою руку. «Знаешь, иногда я задаюсь вопросом, какой была бы моя жизнь, если бы моя мать никогда не встречалась с миссис Бейкер, если бы я никогда не ходил в Стренгмэнс. В Америке есть физик, который думает, что мир, в котором мы живем, - всего лишь один из миллионов параллельных миров, существующих бок о бок, каждый из которых отличается крошечными особенностями. Может быть, миры, где все счастливы ». Его лицо затуманилось. - А может быть, в тех, где все были убиты атомной бомбой. Я стараюсь не думать об этом ».
  
  «Мы застряли в этом мире, - сказал Дэвид. «Это плохое место, но мы должны сделать все, что в наших силах».
  
  «Так сказала Наталья».
  
  «Я собираюсь спать здесь, пока Бен будет дежурить. Оставь Наталью немного отдохнуть в моей комнате ».
  
  «Я тоже готова лечь спать».
  
  «Я оставлю тебя готовиться, пойду и выпью последний пидор».
  
  'Хорошо.' Фрэнк снова мягко улыбнулся. «Спасибо, Дэвид, - сказал он. 'Спасибо за все.'
  
  Дэвид прошел мимо комнаты, где отдыхала Наталья. Он услышал движение внутри. Он заколебался, затем тихо постучал в дверь. Она позвала его войти. Она сидела на краю матраса, на котором он спал прошлой ночью, и расчесывала волосы. Она улыбнулась ему.
  
  - Ты не мог уснуть? он спросил.
  
  'Нет. Обычно я могу спать где угодно, но не сегодня вечером ».
  
  «Я думал о том, что ты сказал вчера вечером». Дэвид закрыл дверь. 'Ты прав. Я скажу людям, что я еврей. Но я хочу, чтобы моя жена узнала первой ».
  
  Наталья посмотрела на него. - Она будет недовольна этим?
  
  «Я так не думаю. Я не знаю. Но она будет заботиться о том, чтобы там был еще один секрет, поэтому я хочу сначала рассказать ей ».
  
  «Звучит - верно».
  
  Он покачал головой. «С тех пор, как умер наш сын - странно, можно подумать, что трагедия сближает людей, но так же часто она разъединяет вас».
  
  Она серьезно посмотрела на него. «Мой муж - у него тоже был секрет от меня. Я сказал вам, что он был разведчиком немецкой армии, вы помните? Абвер?
  
  'Да.'
  
  «Он был отправлен в Англию в конце 1942 года; год, когда мы видели, как евреи забирали летом. Мы поженились незадолго до отъезда в Берлине. Мой брат умер не так давно. Он был секретарем в Сенате.
  
  «Разве абвер не распущен? Поговаривали о заговоре с целью убить Гитлера ».
  
  'Да. В 1943 году. Не знаю, какую Германию могли бы создать офицеры, - она ​​грустно улыбнулась, - что-то старомодное и правильное, я думаю, Густав был очень старомодным человеком.
  
  - Он был замешан?
  
  'Да. Он так и не смог пережить то время, когда мы видели евреев в том поезде. Кто-то предал заговорщиков, неизвестно кто. Были казнены многие люди из абвера. Других, в которых нацисты не были уверены, например Густава, отправили на Восток. К сообщениям, с которых они не вернутся. Вы знаете, были даже подозрения насчет Роммеля, но ничего не было доказано.
  
  - Как вы узнали, что в этом замешан ваш муж?
  
  «Когда его отправили в Россию, я остался. Он это устроил ». Она глубоко вздохнула. Однажды, вскоре после того, как он был убит на фронте, в 1945 году, Сопротивление связались со мной. Это было в их самые первые дни, Черчилль все еще был в парламенте, но он мог видеть, что их ждет. Они уже создали сети сторонников, людей, которые могли помочь разведкой. И я работал переводчиком; Я встретил многих немцев, которые приехали сюда. Сопротивление связывалось с моим мужем, понимаете, он работал на них, он стал тем, что вы называете двойным агентом. Он сказал им, что я могу помочь им, если с ним что-нибудь случится. Но пока он был жив, он мне ничего не сказал. Он хотел защитить меня, как вы хотите защитить свою жену. Думаю, он также хотел, чтобы я знал, что он выступал против нацистов ». Она посмотрела на Дэвида, улыбаясь грустной улыбкой. «Итак, я тоже знаю секреты, храбрые люди с секретами».
  
  - И вы решили присоединиться к Сопротивлению? «Она прожила эту опасную жизнь семь лет», - подумал он.
  
  'Да. Потому что у меня ничего не осталось. И я хотел отомстить им. Для Густава, для моей разбитой страны, для моего брата. И попытаться положить конец националистическому безумию в Европе. Знаете, это не просто месть, я хочу чего-то лучшего, лучшего мира ».
  
  Дэвид посмотрел в пол. - Фрэнк только что сказал, что думает, что вы его понимаете. Полагаю, это из-за проблем твоего брата.
  
  Она кивнула, не говоря ни слова.
  
  «Мне очень жаль, - тихо сказал он. «Они отняли у тебя все, не так ли?»
  
  Он видел слезы в ее глазах, но она храбро улыбнулась и сказала: «У нас с Густавом были счастливые времена. У нас с братом Питером тоже были хорошие годы до войны. Братислава тогда была космополитическим городом, и мы были его частью. Мы вместе учились в университете ». Она вздохнула. «В том довольно старом городе на берегу Дуная. Я сентиментален, тоже было грязно и убого. Но в наших кругах, среди наших друзей, были ли вы наполовину венгром, наполовину евреем, наполовину словаком, наполовину немцем, наполовину татарином, это не имело значения. Знаете, каждый является частью чего-то. В девятнадцатом веке отсутствие фиксированной национальной идентичности было обычным делом в Восточной Европе. Но затем национализм превратил это в опасность ».
  
  Дэвид снова заколебался, затем сел на кровать рядом с ней. «Мы, англичане, думаем, что мы особенные».
  
  «Это та часть вашей культуры, которую вы разделяете с немцами. Часть великой имперской нации. Думаю, в тридцатые годы вы думали, что фашизм никогда не придет в Британию; Вы так долго были демократией и, как вы сказали, чувствовали себя особенными. Но вы ошибались; при благоприятных обстоятельствах фашизм может поразить любую страну, подпитываясь ненавистью и национализмом, которые уже существуют. Никто не в безопасности ».
  
  'Я знаю.'
  
  «У нас есть свои маленькие фашистские лидеры в Словакии. Людей, для которых национализм - все ».
  
  «А ваш вождь священник».
  
  'Да. Монсеньор Тисо. В правящей партии есть фашистские секции и католические компоненты. Ватикан и фашисты работают вместе в большей части Европы. Они оба любят порядок. Хотя, когда евреев увели, некоторые католические священники вышли и выразили протест ». Она озадаченно покачала головой. «В то время как другие говорили, что заслужили все, что у них есть. Мой муж Густав был католиком, ну вы знаете, хорошим католиком ». Она повернулась к нему. «Хороший человек, как ты». Она заколебалась, затем взяла его за руку. И на этот раз Дэвид ответил. Он наклонился вперед и поцеловал ее.
  
  
  
  Глава сорок четвертая
  
  S INCE Приходя к S EAN И E ILEEN'S дом Фрэнка было, в первый раз в течение недели, прошедших часов подряд , не думая о смерти. Сидя с другими, разговаривая с ними, он чувствовал странную теплоту внутри по отношению к этим людям, которые подвергали свою жизнь опасности из-за него. Сначала он боялся Шона, но потом извинился за свое поведение, чего Фрэнк не мог припомнить, чтобы кто-либо делал раньше. В тот день, играя в игры в гостиной, он фактически забыл о постоянной опасности, немного расслабился. После обеда наркотики утомили его, и он поднялся наверх, чтобы лечь, на некоторое время задремав.
  
  Его разбудил мягкий стук в дверь.
  
  'Да?'
  
  Вошла женщина, Наталья. Фрэнк нервно ей улыбнулся.
  
  'Как дела?' спросила она.
  
  'Не так уж и плохо.'
  
  Она прислонилась к стене - взвесив его, подумал Фрэнк, хотя и дружелюбно. «Должно быть, тебе было очень плохо», - тихо сказала она. «С тех пор, как произошла авария с твоим братом». Она колебалась. «Но пытаться убежать, как ты это сделал на том поле, было неправильно».
  
  'Я знаю. Это подвергло всех вас опасности. Но я не понимал, как нам сбежать ».
  
  Она улыбнулась и развела руками. «Но мы здесь. Вы слышали, Эйлин, нас ждет подводная лодка. Мы приближаемся к безопасности, Фрэнк, шаг за шагом. И ты уже изменился ».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я наблюдал за вами на прошлой неделе. Когда мы впервые забрали вас из больницы, ваша походка была сутулой; вы упали. Уже немного меньше. И ваша речь более, - улыбнулась она, - более прямолинейная.
  
  'Это?' Он хотел ей верить, надеяться, но это было тяжело. Он сменил тему. 'Откуда ты?' - с любопытством спросил он.
  
  «Я из Словакии. Когда-то она была частью Чехословакии: вы помните, страну, которую г-н Чемберлен подарил Гитлеру ».
  
  «Я всегда был против умиротворения. Мы с Дэвидом и Джеффом говорили об этом в университете ».
  
  Она достала пачку сигарет. 'Ты не против, если я закурю?'
  
  'Пожалуйста. Вы сбежали из своей страны?
  
  «Мне повезло. Я встретил немца, хорошего немца. Я приехал с ним в Англию. После его смерти я решил помочь Сопротивлению ».
  
  «Вы, должно быть, тоже встречали нацистов. Нам говорят, что они наши друзья, но я так никогда не думал ».
  
  «Немцы попали под чары безумца, в том числе и большая часть немецкой армии. Хотя они тоже реалисты, теперь они знают, что им никогда не завоевать всю Россию. Я думаю, когда Гитлер умрет, армия и СС будут сражаться друг с другом ». Она улыбнулась. «И тогда у Сопротивления в Европе будет прекрасная возможность».
  
  Фрэнк сказал: «Немцы никогда не должны заполучить мою тайну. Вы это понимаете ».
  
  'Да.' Она серьезно кивнула. «Наверное, тяжело таить в голове опасные знания».
  
  - Но вы не знаете, что это, не так ли? Фрэнк на мгновение выглядел встревоженным.
  
  'Нет.'
  
  Он поколебался, затем спросил: «У тебя есть одна из тех отравляющих таблеток, которые есть у Дэвида?»
  
  'Да.'
  
  «Я сказал ему спросить тебя, могу ли я его получить».
  
  Она покачала головой. «Боюсь, ответ отрицательный. Если придут немцы, обещаю, они никого из нас живыми не возьмут. Она посмотрела ему в глаза. Он восхищался ее ясной, холодной прямотой.
  
  «Вы все должны думать о смерти, - сказал он. «Внезапная чернота, перестающая существовать. Или небеса, гуляющие в саду с Иисусом ». Он горько засмеялся. «Или в ад. Жизни, которые дает нам Бог, ужасные вещи, от которых мы не можем убежать. Иногда мне кажется, что такой бог с удовольствием устроит нам ад после нашей смерти ».
  
  «Я думаю, мы все столкнемся с чернотой».
  
  «Я тоже».
  
  «Могу я сесть?» - спросила Наталья.
  
  'Конечно.'
  
  В комнате не было стульев, поэтому она села на пол напротив него, прислонившись спиной к стене. Фрэнк спросил: «Почему ты хочешь сохранить мне жизнь?»
  
  «Мне сказали, что это то, чего хотят американцы. Для нас, чтобы спасти вас и доставить на побережье.
  
  «Разве тебе не любопытно? Вы и люди Сопротивления? О чем я знаю?
  
  Она улыбнулась. «Нам сказали не спрашивать. А Сопротивление похоже на армию, мы солдаты, мы подчиняемся приказам ».
  
  - Вы ведь тоже убиваете людей, как солдат, не так ли? Истории о бомбах и убийствах - правда, не так ли?
  
  «Я бы хотел, чтобы был другой способ. Но все остальные дороги перекрыты ».
  
  - Ты сам кого-нибудь убил?
  
  Она не ответила. Фрэнк сказал: «Мой брат, он все это начал, подверг всех нас опасности».
  
  Она грустно улыбнулась. «У меня тоже был брат».
  
  - А ты?
  
  'Да. Но он не был похож на твоего. Мы были близки. Но у него были - то, что они называют психическими проблемами. Трудности в общении с миром. В молодости он был очень уверен в себе, но я думаю, что за этим всегда был страх ».
  
  - Он попал в больницу, как я?
  
  'Нет.'
  
  «Мой брат Эдгар был уверен. Все шло своим чередом. Или казалось ».
  
  Она ободряюще улыбнулась. А потом, к своему собственному удивлению, Фрэнк обнаружил, что рассказывает ей о своем детстве, о своем брате и матери, миссис Бейкер, а затем о школе. Он никогда ни с кем не говорил об этих вещах так, как сейчас с Натальей. Потому что она слушала и верила ему, а не осуждала. В конце Фрэнк сказал: «Я всегда боялся, как ваш брат».
  
  «Но тебе было чего бояться», - сказала Наталья. «Мой брат был другим, у него не было причин для страха. Не раньше, чем началась война ».
  
  'Каким он был?'
  
  Она улыбнулась. «Питер был на два года старше меня. У него были татарские глаза, как у меня, но светлые волосы, как у нашей матери, у которой была немецкая кровь. Смесь. Прекрасная смесь. Большой, шумный мальчик, постоянно попадающий в переделки. Но все его простили, потому что он никогда не причинял вреда ни одному живому существу. И все девушки любили его ».
  
  Фрэнк слегка нахмурился. Он звучал слишком хорошо, чтобы быть правдой. Наталья поймала его взгляд и улыбнулась. «Это правда, все его любили. Я поклонялся ему. Тем не менее, иногда я обнаруживал, что он стоит в комнате совершенно неподвижно с таким испуганным видом. Я спрашивал его, в чем дело, и он отвечал: «Ничего, я просто думал». Наша мать умерла сразу после того, как Питер поступил в университет, когда я еще учился в школе, и от этого ему стало хуже ».
  
  'Мне жаль.'
  
  «У нее внезапный сердечный приступ. Я помню, как однажды после ее смерти я вошел в нашу гостиную, и Питер стоял, глядя в окно, так крепко сцепив руки. У него был этот испуганный взгляд, и в его глазах стояли слезы. Я спросил, в чем дело. Он сказал: «Мы совсем одни, Наталья. Нет смысла, нет безопасности. Что-то может появиться неожиданно и уничтожить нас, как это сделала мама, и мы ничего не можем сделать ». Он сказал, я точно это помню: «Мы проводим всю жизнь, идя по тончайшему, тонкому льду, он может сломаться в любой момент, и тогда мы провалимся». Теперь я вижу его, стоящего там, слова вылетают из него, голубое небо за нашим окном ». Наталья замолчала и улыбнулась. «Мне очень жаль, я не хочу вас огорчать».
  
  'Тонкий лед. да. Я всегда знал об этом ».
  
  «Возможно, все мы. Но все мы должны надеяться, что он не сломается ». Она вздохнула. «В противном случае, как Питер или твоя мать, ты можешь искать спасения в какой-нибудь безумной теории, в каком-то образце мира, которого на самом деле нет».
  
  «Во что он верил?»
  
  'Коммунизм. Он вступил в партию сразу после смерти нашей матери. Так много людей в Европе обратилось в те годы к фашистам и коммунистам. Петр стал коммунистом и какое-то время был намного счастливее. Он думал, что нашел ключ к истории. Фашисты думали, что у них тоже, конечно, по национальности. Питер закончил университет, немного рисовал - он был художником, как и я, хотя и намного лучше. Перед тем, как вступить в партию, он проделал замечательную работу, сюрреалистичную, я думаю, она отразила замешательство в его уме. Но позже он разработал партийные плакаты, рабочих с квадратной челюстью и красивых девушек, размахивающих косами. . . ' Она смеялась. «Наш отец был купцом, он так рассердился, когда Петр стал коммунистом».
  
  «Я никогда особо ни во что не верил, - грустно сказал Фрэнк. «Я просто хотел, чтобы меня оставили в покое».
  
  «Вы верили в науку. Вы работали в университете ».
  
  «Верил в это? Я был заинтересован в этом ». Он покачал головой. «В своей старой жизни я работал. Я съел. Я спал. Я читаю научно-фантастические журналы и книги. У меня была квартира в Бирмингеме. Не думаю, что увижу это снова ».
  
  «Питер жил в научно-фантастической книге под названием« Коммунизм », - сказала Наталья с внезапной горечью. «Ему казалось, что он видит будущее человечества, его истинное значение в России. Но потом он пошел туда. В официальном туре. Я учил английский в Лондоне ».
  
  «Вот почему ты так хорошо говоришь на нем».
  
  Она закурила еще одну сигарету. «Помню, когда я вернулся, Питер готовился к визиту в Москву, он был полон, он даже сказал, что может эмигрировать в Россию. Но когда он добрался туда, будучи Питером, он однажды днем ​​ушел сам, отпустил экскурсовода и отправился исследовать Москву. Коммунисты тогда разрушали старый город, возводили большие, белые и светлые многоквартирные дома для будущего рабочих ».
  
  - Их тоже здесь начинают строить. Высотки ».
  
  «Рядом с тем местом, где остановился Петр, были какие-то, новые, даже тротуары еще не уложили. Питер рассказал мне, как он прошел по илистой земле, открыл дверь одного из кварталов и вошел внутрь. Он сказал, что это неописуемо, везде грязь, люди ходили в туалет на полу. Квартиры были заполнены семьями, забитыми в отдельные комнаты, иногда даже больше, чем одной семьей, просто ветхая занавеска, разделяющая их и обеспечивающая некоторую уединенность, все ругались и дрались друг с другом. Они кричали на него оскорбления, когда он входил. И каким-то образом, увидев этот многоквартирный дом изнутри, увидев, как люди на самом деле живут в его коммунистическом раю, - после этого он уже никогда не был прежним ».
  
  Фрэнк подумал о Питере, спотыкающемся по грязи на стройплощадке в Москве. «Бедный человек, - сказал он.
  
  'Да. Бедный Питер. Не знаю, что он ожидал там найти, дворец? Голос ее был зол. «Из-за этого у него были проблемы с туроператорами. Ему повезло, что у него был заграничный паспорт. Это был 1937 год, во время самого страшного сталинского Большого террора. Когда Петр вернулся в Братиславу, он покинул вечеринку и все больше и больше времени проводил дома, один в своей комнате ».
  
  «Комната, дом, это место, где можно спрятаться, не так ли?»
  
  'Да.' Она выпустила облако дыма, вздохнула. Тем временем в мире дела шли еще хуже. В следующем году Гитлер взял Судеты, затем в 1939 году он сделал Словакию независимым марионеточным государством, после чего началась война. К тому времени отец ушел на пенсию, но у него были деньги, и я работала переводчиком, поэтому я могла позаботиться о Питере. Я ухаживал за ним два года. Отец тоже помог, но он был старый, толком не понимал ».
  
  «Питеру повезло. Иметь кого-то, кто за ним присмотрит ».
  
  «Я сделал, что мог. Затем в 1941 году немцы вторглись в Россию. Словацкое правительство отправило солдат на помощь. Мой брат был призван, он был молод и здоров, и им было наплевать на его психическое состояние. Он воевал до Кавказа. Он вернулся с сломанной ногой. Это исцелило, но воздействие на его разум, - она ​​печально покачала головой, - он боялся, что люди собираются прийти за ним, в ужасе. Коммунисты или фашисты или священники - я не знаю кто, никто. Отец умер во время войны. В конце концов, он выпрыгнул из окна ». Она пристально посмотрела на Фрэнка. «Это было ужасно со мной».
  
  «Он не мог жить со своим страхом», - просто сказал Фрэнк.
  
  «Теперь всему миру пришлось научиться жить со страхом». Она встала, ее колени скрипели. Это напомнило Фрэнку, что она была его возраста, она не была молодой. «Мне очень жаль, - тихо сказала она. «Я не хотел говорить обо всех этих грустных вещах».
  
  'Все хорошо.'
  
  Она подошла к окну, отдернула занавеску. Туман был как никогда плохим, густым, приторным, почти жидким; не было ничего, кроме темноты. «Никаких признаков этого конца», - сказала она. Затем она повернулась к нему лицом, улыбаясь. 'Спасибо.'
  
  'Зачем?' - удивился он.
  
  «Потому что ты понял насчет Питера».
  
  Когда она ушла, Фрэнк подумал, действительно ли ее брат похож на меня? Он немного испугался того, что она так открыто говорила с ним. Затем Дэвид пришел проверить его. Он снова попытался заснуть, но теперь он был беспокойным, все разговоры, которые у него были в тот день, возвращались ему в голову. Через некоторое время он решил спуститься вниз. Проходя мимо двери следующей комнаты, он с удивлением услышал низкие голоса. Он задавался вопросом, говорили ли они о нем. Он стоял рядом с дверью. Он услышал очень тихий голос Натальи: «Тебе нужна женщина так же, как мне нужен мужчина». Он отступил, внезапно охваченный предательством, потерями и ревностью. Затем он почувствовал онемение.
  
  Внизу сидел Бен с О'Ши, все еще играя в карты. Он поднял глаза. «А», верно? Думал, ты спишь.
  
  'Нет. Нет, я ... я не мог согласиться ...
  
  Бен пристально посмотрел на него. - Уверены, что с тобой все в порядке?
  
  'Да.'
  
  «Еще рано принимать таблетку перед сном. Я дам тебе через час, и ты уснешь ».
  
  'Не хотите ли чашку чая?' - спросила Эйлин с улыбкой. - Может, пирожного?
  
  «Нет, нет, спасибо. Где Джефф?
  
  Она кивнула на дверь в переднюю. - Он там спит. Почему бы тебе не пойти посмотреть, как он?
  
  Фрэнк открыл дверь. Он чувствовал их взгляды на своей спине. Свет горел; Джефф спал в кресле, но проснулся, когда вошел Фрэнк. Он закашлялся.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Фрэнк. - Я тебя разбудил?
  
  «Я был только в полусне». Джефф сел и снова закашлялся, резкий хрип. Он выглядел неважно, на лбу выступил пот. 'Который сейчас час?'
  
  'Девять часов. Как ты себя чувствуешь?'
  
  «Немного гнилое». Он посмотрел на Фрэнка. 'Как дела? Держишься?
  
  'Да. Да, я так полагаю. У меня немного першит в горле, но хуже не становится ».
  
  «Я думаю, что могу подняться в свою комнату и лечь».
  
  Фрэнк поднял руку. «Нет, не думаю, - запнулся он словами, - пока нет».
  
  Джефф озадаченно нахмурился. 'Почему нет?'
  
  «Я… я думаю, что Дэвид и Наталья там наверху». Фрэнк почувствовал, что краснеет. 'Вместе.'
  
  Джефф понимающе кивнул и грустно улыбнулся. «Я подумал, не происходит ли там что-нибудь. Спасибо за предупреждение.' Он нахмурился. «Но я бы не подумал, - он пристально посмотрел на Фрэнка, - послушайте, если мы встретимся с Сарой, женой Дэвида, вы не должны ничего говорить. Он и Наталья - ну, такое случается, когда все вместе, в таком напряжении…
  
  «Я ничего не скажу. Я обещаю.'
  
  Джефф устало откинулся на спинку стула. - Полагаю, тогда мне лучше остаться здесь ненадолго.
  
  «Дэвид и Наталья», - сказал Фрэнк. 'Его жена. Они не должны…
  
  "Кто мы должны сказать?"
  
  Фрэнк посмотрел вниз. 'Я не знаю.'
  
  Джефф покачал головой. «Всего пятнадцать лет назад мы с тобой и Дэвидом учились в университете. Тогда это был другой мир, не так ли?
  
  «Да, это было».
  
  Джефф улыбнулся. «Вы помните тот день, когда мы все были в этом пабе, и там был этот идиот-крикун из нашего колледжа, я забыл его имя сейчас, он утверждал, что Гитлер только хотел возродить национальный дух Германии, просто хотел территории, которые исторически были немецкими и он имел право на них…
  
  - Картер, - сказал Фрэнк.
  
  'Верно. И вы сказали: «Это не территории, это места, где живут люди, и именно люди имеют значение». Я помню, он просто сидел и смотрел на тебя. Думаю, он был немного удивлен, что вы ответили ему.
  
  Фрэнк сказал: «Ты помнишь это после всего этого времени?»
  
  'О, да. Я-'
  
  Джефф внезапно замолчал, услышав ужасный грохот из входной двери. Фрэнк повернулся так быстро, что чуть не потерял равновесие, когда за ним последовал другой. Джефф посмотрел на него, затем распахнул дверь из передней в холл. Снаружи, в коридоре, Шон вышел из гостиной и встал с пистолетом в руке лицом к входной двери. На их глазах он раскололся и разлетелся. Из тумана ворвались трое мужчин с пистолетами наготове. Двое были в форме Вспомогательной полиции. У одного была кувалда, у другого пистолет. Третий был в штатском, и Фрэнк, к своему ужасу, узнал Сайма, высокого худого полицейского из больницы. У него тоже был пистолет. Шон выстрелил в помощника, у которого был пистолет, - ужасный шум в ограниченном пространстве. Полицейский повалился на двух других, вырвав их из равновесия, заблокировав дверной проем, кровь хлынула из его шеи. Однако человек в штатском успел выстрелить в Шона, и крупный ирландец с грохотом рухнул, его тело ударилось об пол с ударом, от которого задрожали доски.
  
  Фрэнк стоял парализованный. Пока двое злоумышленников боролись с телом своего мертвого коллеги в дверном проеме, Джефф схватил его за руку и подтолкнул к открытой двери гостиной. Бен стоял там, тоже держа пистолет. В ящиках стола должно быть оружие. Позади него Эйлин смотрела через дверь на тело своего мужа широко раскрытыми от ужаса глазами. Фрэнк взглянул на лицо Шона; голубые глаза, взгляд которых напугал его, теперь были неподвижны и мертвы.
  
  На лестнице загрохотал, и появились Дэвид и Наталья, сбегая, Дэвид отчаянно застегивал одежду. В любых других обстоятельствах это выглядело бы нелепо. Наталья тоже держала пистолет. Сайм и другие помощники были в коридоре, и оба подняли оружие, но Наталья открыла огонь первой, Бен последовал за дверью через секунду. Сайма не попали, но Наталья попала другому помощнику в руку. Он кричал и шатался. Сразу за домом послышался звук полицейской сирены.
  
  Теперь Джефф пригласил Фрэнка в гостиную. Наталья и Дэвид последовали за ними, и Дэвид захлопнул дверь.
  
  "Из спины!" Эйлин указала на Фрэнка громким криком. Джефф схватил Фрэнка за руку и потащил его на кухню. Остальные подняли тяжелый стол перед дверью в холл, заблокировав ее, как раз перед тем, как человек в штатском бросился на нее. Прибывала другая полиция, и это не продержалось долго. Эйлин крикнула: «Вперед!»
  
  Бен медленно и осторожно открыл заднюю дверь. Снаружи ничего, кроме тумана. Там могла быть еще дюжина вооруженных полицейских, но идти было некуда. Другие полицейские уже прошли через фасад и бросились к двери холла. Фрэнк снова посмотрел на Эйлин. Она слабо улыбнулась, затем полезла в платье между грудей. Она что-то вытащила и засунула в рот. Фрэнк на мгновение увидел, как ее тело содрогается.
  
  Задняя дверь была приоткрыта, Бен выглядывал из-за нее с пистолетом в руке. Он жестом приказал остальным отступить. Фрэнк приготовился к новому потоку синей униформы с заднего двора. Но ничего не было, только туман. Бен глубоко вздохнул и вышел, подняв пистолет обеими руками. Дэвид и Наталья последовали за ними, затем Джефф вытащил и Фрэнка, захлопнув заднюю дверь, чтобы выключить свет. Он взял ключ со стороны двери и повернул его, заперев.
  
  Они были во дворе, в темноте и тумане. Откуда-то послышалась вспышка света и взрыв. Рядом с Фрэнком Джефф вскрикнул и упал, выпустив руку Фрэнка. Он лежал неподвижно на земле, кровь текла по его груди. Один раз он сильно дернулся, а потом замер. Бен и Наталья стреляли вслепую в темноту, и Фрэнк услышал звук падения, проклятия и ругательства. За спиной должен был быть только один полицейский. Затем Бен взял Фрэнка за руку и тащил его сквозь туман через двор. Фрэнк закричал: «Джефф!»
  
  'Он мертв!' - сказал Бен. Он потащил Фрэнка через маленький дворик; вырисовывалась кирпичная стена. Рядом была большая металлическая помойка. Дэвид помог Наталье в этом. Она перелезла через стену. Дэвид последовал за ним. Позади них послышался треск в заднюю дверь.
  
  'Ну давай же!' - крикнул Бен Фрэнку. Он забрался на стену, затем наклонился, взял Фрэнка под мышку и поднял его. Фрэнк схватился за стену, пытаясь почувствовать пулю в спине, наполовину надеясь на нее, но этого не произошло. Бен выстрелил в дом с вершины стены.
  
  «Блять, давай!» Бен закричал Фрэнку в ухо. Затем Фрэнка перетащили через стену. Он упал на мокрые булыжники с грохотом, от которого его задыхалось. Бен и Дэвид вытащили его и наполовину понесли по переулку на улицу, которая представляла собой удушающую желто-серую массу тумана. Раздались новые выстрелы, вспышки во мраке впереди. На улице ждали новые полицейские. Фрэнк столкнулся со стеной переулка, зацепившись за руку. Бен схватил Фрэнка за другую руку, но она ослабла, когда он снова выстрелил по улице. Все просто стреляли вслепую, никто не видел. Фрэнк услышал позади себя звук; другие полицейские и Сайм, без сомнения, перелезают через стену О'Ши по горячим следам.
  
  Фрэнк вырвался из хватки Бена. Его охватила полная паника - выстрелы, изображения падающих Шона и Джеффа, содрогающееся тело Эйлин. Они не могли спасти его, их собирались схватить, как он и предполагал. Он повернулся и слепо убежал в туман.
  
  
  
  Глава сорок пятая
  
  LL F RANK МОГ ПРОВЕСТИ В его ум был уйти, исчезнуть в тумане. Он бежал вслепую, вытянув руки перед собой. Он почувствовал, как его позвоночник встряхнулся; он сошел с обочины на проезжую часть, не увидев этого. Позади него он услышал новые выстрелы, полицейский свисток. Он наполовину обернулся, но уже невозможно было разобрать, кто в кого стреляет; он увидел неясные движущиеся фигуры, но через секунду они исчезли. Он добрался до тротуара с другой стороны, чуть не споткнувшись о тротуар, и шагнул вперед, ощупывая его. Он коснулся стены, споткнулся, держась рукой за стены и влажные живые изгороди, чтобы не выйти обратно на дорогу. Немного дальше снова раздался полицейский свисток. Он дошел до угла и повернул, продолжая идти, пока приступ кашля не остановил его. В воздухе стоял запах. Он прислонился к живой изгороди из бирючины, пытаясь сдержать дыхание. Раздалось еще несколько выстрелов, но уже дальше.
  
  В доме был совершен налет; маленький мальчик из соседнего дома, должно быть, предал их. Остальные ушли, вероятно, мертвы - если бы их не застрелили, они бы приняли свои цианистые таблетки. При этой мысли Фрэнк захлебнулся задыхающимся всхлипом.
  
  Если нужно, он должен идти всю ночь. Если бы только он мог видеть. Когда станет легче, видимость станет немного лучше, хотя это означало, что им будет легче его найти. Слава богу, у него не было таблеток перед сном; по крайней мере, они не притупили его разум, он не был сонным. Они будут охотиться за ним по всему Лондону. Он подумал, что есть автомобильные мосты через железнодорожные пути. Все, что ему нужно было сделать, это найти его, спрыгнуть и покончить с этим. Эта мысль успокоила его; у него снова была цель. Он знал, что они не сбегут, он был глуп, даже предполагая, что они сбегут. Он вспомнил падение Джеффа, кровь и снова чуть не всхлипнул.
  
  На улице больше никого не было. Он мог очень смутно различать маленькие круги света от ближайших уличных фонарей - как туман кружился вокруг них. В такую ​​погоду люди не выходили, и были бы слышны выстрелы, и люди не выходили бы из дома. Он вздрогнул; на нем был только кардиган полковника Брока, тонкая рубашка и брюки, и ему было очень холодно. Он подумал о Дэвиде и Наталье, бегущих по лестнице полураздетыми. Он был рад, что теперь у них был шанс вместе до конца.
  
  Он услышал вдалеке приближающийся звук: пронзительный электрический звонок Черной Марии. Он быстро нащупал путь вдоль изгороди из бирючины рядом с собой. Он подошел к садовой калитке; мокрый из тумана, казалось, он был покрыт густым холодным потом. Он распахнул калитку, проскользнул в крошечный палисадник и присел на внутренней стороне живой изгороди, его брюки пропитались длинной травой. Он, должно быть, молчал, в нескольких футах от него, там, где шторы переднего окна не совсем стыковались, виднелся тонкий карандаш туманного света. Он услышал звук приближающейся машины, двигающейся очень медленно. Фрэнк подумал, что они меня не найдут, не в этом. Он прошел по улице. Он съежился, дрожа. Через несколько минут он снова выскользнул из ворот, осторожно пригнувшись. Его туфли и низ брюк были насквозь мокрыми. Он вздрогнул и закашлялся, затем встал и медленно пошел дальше.
  
  Он дошел до угла. Немного впереди он увидел маяки Белиши, два мигающих оранжевых шара, свет которых почему-то проникал сквозь туман лучше, чем слабое свечение уличных фонарей. Было необычайно тихо, как будто Фрэнк был где-то в деревне, а не в Лондоне. Осторожно он перешел дорогу. Он был шире; это должна быть главная дорога. С другой стороны его протянутые руки коснулись высокой кирпичной стены. Он нащупал это. Высоко был подоконник. Это было похоже на большое здание, может быть, склад или офисное здание; возможно, ему удастся ворваться и спрятаться. Он нащупал стену. Затем, дальше по улице, он услышал глухой эхом крик сквозь туман. «Иди до конца дороги, к блокпосту!»
  
  - В этом нет никакого смысла, сержант! Они могут быть где угодно! '
  
  « Они. Он был уверен, что слышал, как они говорили «они». Его сердце колотилось, он пытался выровнять дыхание. По крайней мере, некоторые из других должны быть живы. Смутно впереди он увидел приближающиеся движущиеся точки света. Факелы, мощные, туман кружится в их лучах. Он нащупал путь вдоль стены, прочь от них. Он подошел к углу, обогнул его и увидел высокие железные ворота. Вглядываясь в темноту, он различил каменные ступени. Он услышал еще один крик, уже ближе: «К черту это! Не знаю, как я найду дорогу домой, не говоря уже о том, чтобы найти этих ублюдков!
  
  Фрэнк подумал, что это заграждение, мне нужно найти, где спрятаться. Он открыл ворота - к счастью, они не скрипели - и поднялся по ступеням. Наверху была тяжелая деревянная дверь. Он боялся, что обнаружит, что дверь заперта, но она открылась под давлением его руки. Он проскользнул внутрь, подтолкнув его к себе.
  
  Он увидел, что находится внутри огромной викторианской готической церкви с высокими витражами и арочной крышей. Он был пуст. Вдоль стен было тусклое электрическое освещение. Длинные ряды скамеек тянулись к алтарю с ограждением от перил, где в богато украшенном золотом сосуде горела красная свеча. Стены были украшены изображениями Христа на пути к кресту. Здесь было так же холодно, как и на улице, холодно и сыро, но, хотя в воздухе витал запах тумана, казалось, что сама грязь не проникла в пещерное здание.
  
  Фрэнк снова посмотрел на главную дверь. Была большая железная защелка; очень медленно и бесшумно он сдвинул его. Затем он снова оглядел церковь. Вдоль стен было еще несколько дверей. Он подумал, что если кто-то приведет к лестничному пролету, может быть, на колокольню, он сможет подняться туда и спрыгнуть. Его обещание Дэвиду остаться в живых сейчас не имеет значения. Его сердце бешено колотилось. Единственным его опытом в церкви была часовня в школе; холодный, с побеленными стенами, кафедра с вырезанным спереди свирепым орлом. Миссис Бейкер запретила своим прислужникам посещать то, что она называла ложными храмами старых религий.
  
  Он медленно подошел к ближайшей двери, стараясь как можно меньше шуметь о каменные плиты. Рядом была гипсовая статуя Христа, белое тело, свисающее с креста, отчаянная агония на тонком бородатом лице. По словам его матери, миссис Бейкер сказала, что Христос всегда ждал в белом халате, улыбаясь в саду, чтобы приветствовать тех, кто перешел в дух, но эта фигура была совсем другой: агония страдания.
  
  Фрэнк незаметно открыл дверь. Он выходил в длинный коридор. В конце была пара закрытых двойных дверей; позади них он мог слышать голоса. Секунду он стоял, как вкопанный, в ужасе, что они нашли его и собрались там, ожидая, чтобы наброситься. Он отступил назад, подавляя крик, когда одна из дверей открылась. Вышел высокий молодой человек в потрепанном фартуке поверх черной рубашки с белым канцелярским воротником. У него была копна неопрятных каштановых волос и круглое, усталое добродушное лицо. Из комнаты доносился запах готовки. Мужчина увидел Фрэнка и улыбнулся.
  
  «Привет», - сказал он весело, громким голосом высшего сословия. - Придете за жратвой?
  
  Фрэнк уставился на него; он понятия не имел, о чем говорил. Он наполовину обернулся, собираясь бежать, но мужчина мягко сказал: «Подожди! Все хорошо. Ты выглядишь так, как будто тебе нужно немного поесть ». Ободряюще кивнув, он отступил и широко распахнул дверь. Фрэнк увидел комнату, заполненную деревянными козлами, где мужчины и женщины в оборванных лицах сидели и ели тарелки с супом. Две женщины стояли у огромных супниц на столе, раздавая миски и тарелки с хлебом. Фрэнк сообразил, что это, должно быть, бесплатная столовая. Он знал, что в наши дни их становится все больше и больше, несмотря на всю безработицу, но сам он никогда раньше не видел ни одного. Он не был голоден, но ему было ужасно холодно, и от большого угольного костра дул порыв тепла. Он остался на месте, пока к нему подошел мужчина.
  
  'Привет. Я здесь викарий. Зовите меня Терри.
  
  Фрэнк знал, что одни церкви поддерживают Бивербрук и Мосли, а другие были против. Он заколебался, но затем медленно пошел к теплу большой комнаты. Внутри пахло немытыми телами и влажной затхлой одеждой. Большинство людей за столиками были нищими, такими, как вы видели на углах улиц, со спутанными волосами и бородой, в рваных пальто, перевязанных шнурком, с морщинистыми, грязными изношенными лицами. Однако один или двое были в блестящих костюмах в пятнах, пытаясь сохранить былую респектабельность. Были и оборванные женщины, одна держала крошечного ребенка.
  
  - Как тебя зовут, друг? - спросил викарий.
  
  Фрэнк заколебался. 'Дэйвид.'
  
  Терри с любопытством посмотрел на него. Он тихо сказал: «Никогда раньше не был в таком месте, а? Где вы услышали о нас?'
  
  - Я… я забыл.
  
  «Ну, в наши дни многим людям не повезло, нечего стыдиться. Давай, поесть. Это не ночь, чтобы быть вне дома. Этот грязный смог, я никогда не видел ничего подобного. У тебя нет пальто, ты, должно быть, мерзнешь ». Викарий снова посмотрел на него, более внимательно, а затем его глаза расширились. Фрэнк проследил за его взглядом и увидел на передней части серого кардигана темное пятно крови. Он испуганно вздохнул, думая, что его все-таки ударили, но потом понял, что это, должно быть, кровь Джеффа.
  
  - Тебе больно, - тихо сказал Терри.
  
  «Ничего, я порезался…»
  
  'Дай мне взглянуть.'
  
  Фрэнк прошептал: «Это не моя кровь». Он сглотнул. «Это мой друг. Он мертв.'
  
  Терри заколебался, затем наклонился ближе. 'Пожалуйста, пойдем со мной.'
  
  Фрэнк посмотрел в усталое лицо викария. Что-то в его голосе и манерах заставило его позволить мужчине увести его в боковую комнату. Это был небольшой офис со стальным шкафом для хранения документов и столом с телефоном на нем, а черный пиджак перекинут через стул. Белые сюрпризы свисали с ряда колышков. Викарий закрыл дверь. Он сказал: «Несколько человек, которые только что вошли, сказали, что слышали поблизости выстрелы, полицейские машины. Они думали, что это местные банды Jive Boy. Это как-то связано с тобой? Не волнуйтесь, - быстро добавил он, - я вас не отдам.
  
  Фрэнк прислонился к столу. Он не ответил, но отчаянный вздох ускользнул от него. Терри посмотрел на него. Он сказал: «Я знаю, что сегодня что-то происходит, по всему городу, несмотря на туман, были рейды. Вы Сопротивление? Фрэнк не ответил. «Я могу помочь тебе, но ты должен мне доверять. Я рискую, даже говоря, что помогу ». Он глубоко вздохнул, и Фрэнк увидел, что Терри тоже боится. Все на лице викария говорило Фрэнку, что он искренен, но если Бен, Наталья и Дэвид не смогли его спасти, как мог этот человек? Сказать ему что-нибудь было отчаянным риском.
  
  Викарий подошел к двери в стене и открыл ее. В комнату ворвалась волна холодного зловонного воздуха и завитки желтого тумана. Он оставил дверь открытой, подошел и остановился у другой двери, той, что вела в бесплатную кухню. «Смотрите, - сказал он. «Если хочешь уйти, можешь. Возможно, тебе удастся скрыться в тумане, а может и нет. Я помогу тебе, но ты должен рассказать мне, что случилось ».
  
  «Я был с друзьями, - сказал Фрэнк. «Они из Сопротивления, мы пытаемся выбраться из страны. Мы были в доме через пару улиц от нас. Был рейд. Некоторые из моих друзей были убиты. Я убежал, чтобы они меня не поймали. Сопротивление не хочет, чтобы немцы забрали меня живым. Я важен; Хотел бы я, но я есть. Пожалуйста, закрой дверь. Кто-то может увидеть, а там так холодно ».
  
  Терри закрыл дверь. Он снял пиджак со стула за столом. «Садись, давай, ты выглядишь законченным». Фрэнк сел, а Терри накинул куртку ему на плечи. Он посмотрел на больную руку Фрэнка. «Как ты это получил? Немцы?'
  
  Фрэнк покачал головой. 'Нет. Некоторые другие люди, когда я был мальчиком. Я не из Сопротивления, я просто - тот, кого нужно вывести из страны ».
  
  'Почему?'
  
  Фрэнк твердо покачал головой. «Я не могу вам сказать. Люди Сопротивления знают ».
  
  - Ваше настоящее имя Дэвид?
  
  Фрэнк должен его голову. 'Нет. Он был одним из моих друзей ». Он почувствовал, как слезы наворачиваются на его глаза.
  
  «Вы можете сказать мне свое настоящее имя? Если можешь, я могу позвать на помощь. У меня есть номер. Терри кивнул в телефонную трубку на столе.
  
  Фрэнк колебался, но теперь все или ничего. «Манкастер, Фрэнк Манкастер».
  
  Терри снял трубку. Он набрал номер. Кто-то ответил, и он заговорил с неожиданной резкостью: «Преподобный Хэдли, церковь Святого Луки. У меня здесь мужчина, говорит, что за ним охотится полиция. Рядом был рейд. Его зовут Фрэнк Манкастер, повторяю, Манкастер. Среднего роста, тонкие, каштановые волосы, повреждена правая рука ». Затем наступила тишина, викарий время от времени кивал и быстро отвечал «да». Он снова посмотрел на Фрэнка и тихо спросил: «Вы знаете, сколько из ваших людей сбежало?»
  
  «Шон и Эйлин, люди, которые нас укрывали, они были, - его голос дрожал, - я видел, как их убили. И Джефф, один из моих друзей, его тоже убили, это его кровь на моем кардигане. Остальные три - не знаю. Снаружи я слышал, как полицейский сказал, что они ищут «их», так что я надеюсь, что некоторые ушли ».
  
  Викарий передал информацию человеку на другом конце провода. Наконец он сказал: «Хорошо» и положил трубку. Он посмотрел на Фрэнка. «Они придут забрать тебя. Но это может занять некоторое время, полиция блокирует дороги, перекрывая весь район ».
  
  Фрэнк встал, его охватила паника. «Они могли обыскивать улицы. Что, если они придут сюда…
  
  Терри сказал: «Все в порядке, если они это сделают, я разберусь с ними, они не знают, что у меня есть контакты в Сопротивлении». Он грустно улыбнулся, отчего его лицо выглядело на годы старше. «Они думают, что я просто местный благотворитель. Наш человек сказал мне, что вы попали в психиатрическую больницу, где пытались покончить с собой, - добавил он более мягко.
  
  «Я бы сделал это сейчас, если бы мог. Так что они меня не понимают ».
  
  Терри покачал головой. «Это не то, чего хочет Бог».
  
  «Не так ли? Тогда почему он создал мир, в котором иногда это единственный оставшийся у тебя выбор?
  
  Терри закрыл глаза. Каким усталым он выглядел. «Не хочешь ли ты помолиться со мной, за своих друзей?»
  
  'Нет.' Голос Фрэнка дрожал от волнения. 'Нет.'
  
  Они оба подпрыгнули от звука громкого стука. Викарий внезапно сказал командным тоном: «Это черный ход. Я пойду и посмотрю. Оставайся здесь. Если вы слышите, как я возвращаюсь с кем-то еще, выбегайте на улицу. Но подожди меня за дверью, не выходи на улицу, иначе тебя поймают ». Он посмотрел на Фрэнка. «Обещаешь? Я твой единственный шанс. Пожалуйста, делай, как я говорю. Моя жена в столовой, - добавил он внезапно умоляющим тоном.
  
  Фрэнк устало кивнул. Как сказал Дэвид в этой области, теперь он несет ответственность за жизни других людей. И все потому, что Эдгар хотел показать ему, насколько он умен, тем вечером несколько недель назад в Бирмингеме.
  
  Викарий вышел на улицу. Фрэнк встал и приложил ухо к двери. Он слышал голоса из церкви, эхом отдававшиеся в пещере, но не мог разобрать слов. Потом шаги, несколько из них, в столовой. Он стоял у двери ризницы, готовый выскочить наружу.
  
  Но когда он услышал шаги, приближающиеся к двери, набор был только один. Терри вернулся в комнату и сел на стул. Он глубоко вздохнул, провел пальцем по внутренней стороне ошейника, затем вынул из кармана пачку сигарет и закурил. Он сказал: «Они ушли. Вы закрыли дверь церкви, когда вошли снаружи?
  
  'Да.'
  
  'Хвала Господу. Я убедил их, что сделал это несколько часов назад, и поэтому никто не мог проникнуть извне. В противном случае они бы обыскали все место. Единственный другой вход или выход - это через черный ход, понимаете, туда люди приходят за столовой. Мне дали ваше описание, сказали, что есть еще двое мужчин и женщина ».
  
  Итак, Дэвид, Бен и Наталья сбежали, по крайней мере, пока. Терри сказал: «Кажется, они больше всего ищут тебя». Он с любопытством посмотрел на Фрэнка. «Вы еврей? Эти облавы невыразимы ».
  
  'Нет. Нет, я не еврей ».
  
  «Сигарета?»
  
  «Я не курю».
  
  «К нам на столовую приходило немало евреев, пока они всех их не увели. Бедные люди, которым даже не разрешают больше работать по своей профессии ». Он вздохнул. «И все остальные без работы и дома - мой предшественник начал кухню еще в тридцатых годах, когда началась Депрессия и массовая безработица; с тех пор он используется. Так продолжалось двадцать лет, не считая того времени, когда у всех была работа в войне 1939–1940 годов. Полиция меня знает, они поверили мне на слово, никто из тех, кого вы описали, не входил. Я ненавижу лгать даже им, - добавил он.
  
  Фрэнк сказал: «Спасибо. Спасибо за то, что вы сделали ».
  
  Викарий улыбнулся. Он неловко сказал: «Может быть, Господь наблюдает за нами, а?»
  
  - Он ведь не присматривал за моим другом Джеффом? Фрэнк мрачно ответил. «Или мистер и миссис О'Ши». Он взглянул на Терри. - На самом деле он никого не защищает. Вы этого не понимаете?
  
  
  
  Глава сорок шестая
  
  D AVID И B EN И N Atalia СТОЯЛ , пытаясь успокоить их учащенное дыхание. У входа в переулок, в котором они укрылись, они увидели два тонких слабых луча света. Дэвид подумал, что если бы не туман, нас всех бы поймали. Но Джефф ушел, оба О'Ши тоже, и Фрэнк пропал. Они поймают Фрэнка сейчас, и все было бы напрасно.
  
  «Где они, черт возьми?» - спросил сердитый голос с дороги.
  
  «Мы никогда не найдем их в этом. Эти улицы ставят оцеплением. Нам придется их загонять, вести дом за домом ». Шаги милиционеров стихли. Они услышали вдалеке сирены Черной Марии.
  
  Вдруг прямо перед ними в переулке открылась дверь во двор. Бен и Наталья мгновенно повернулись и прикрыли его своими ружьями. Дэвид увидел у входа какую-то фигуру - толстого старика в кепке и плаще, чей рот открылся от потрясения. У его ног было что-то белое - маленькая дворняга на поводке.
  
  «Диннай, дружище!» - сказал Бен тихо, но яростно. «Не скажешь что-нибудь, и ты не пострадаешь». Собака уставилась на него, затем на своего хозяина. Он тихо зарычал.
  
  Старик дико указал на одно ухо. «Глухой», - сказал он.
  
  'Ебать' ell! ' Бен наклонился к нему. «Вы живете в этом доме?»
  
  'Да.'
  
  'В одиночестве?'
  
  'Да.'
  
  Собака снова зарычала. - Тихо, Рэгс, - сказал старик. - Не надо его, - умоляюще прошептал он. Он старый, тебе не больно. Пожалуйста, это все, что у меня есть с тех пор, как умерла моя жена.
  
  Бен сказал: «Нам нужны пальто». Он указал на пистолет. «Давай, возвращайся внутрь».
  
  'Кто ты?' - жалобно спросил старик. 'Что творится?'
  
  'Не бери в голову. То, что ты не понимаешь, тебе не повредит ».
  
  В голосе старика послышалась нотка гнева. «Вы Сопротивление, не так ли? Взять преимущество тумана для какого-то трюка. Почему ты не можешь просто оставить людей в покое? '
  
  «Нам нужна теплая одежда», - мрачно повторил Бен. «Бля, возвращайся».
  
  Наталья на мгновение прикоснулась к руке Дэвида. «Я пойду с ним. Оставайся здесь, не двигайся. Возьми это.' Она протянула ему свой пистолет. «Вы знаете, как им пользоваться?»
  
  «Я служил в армии».
  
  'Хороший.' Она мягко коснулась его руки, затем последовала за Беном и стариком через ворота.
  
  Дэвид стоял в тумане. Он начинал дрожать от холода; ни у кого из них не было пальто. Он посмотрел в переулок. Сейчас было тихо, но вскоре улицы заполнились полицейскими. Кордон, как они могли выбраться отсюда? Их бы схватили или расстреляли бы, как Джеффа. Он сжимал в кармане таблетку цианида. Он подумал, что, по крайней мере, Сара в безопасности.
  
  Он вспомнил момент, когда раздался стук в входную дверь. Дэвид лежал обнаженным на матрасе. Наталья растянулась поперек него со счастливым, слегка дразнящим выражением лица, когда она играла с волосками на его груди, превращая их в маленькие пучки кудрей. Но она вскочила, сразу насторожившись, при первом же ударе от входной двери. Она жестко сказала: «Одевайся!», Уже накидывая одежду. В армии Дэвид научился одеваться за считанные минуты. Второй, осколочный грохот сказал ему, что дверь взломана. Натягивая брюки, он почувствовал капсулу цианида. Она одарила его мимолетной улыбкой бесконечного сожаления.
  
  Бен и Наталья вернулись, проскользнув через ворота. На Наталье была старомодная шуба, доходившая почти до щиколоток, а на Бене - тяжелое пальто и шарф, которые были у старика. Он передал Дэвиду синий плащ. Надев его, Давид спросил: «Что ты с ним сделал?»
  
  'Оставил его связанным на кровати. Собака с ним. Он покачал головой. «Самая глупая чертова сволочь, которую я когда-либо видел. Он говорит, что завтра придет сосед по магазинам. Она его найдет. Если сначала не полиция.
  
  - У вас хорошо получается связывать людей, не так ли? Дэвид не мог не сказать.
  
  «Как хорошо для тебя я, приятель. И, черт возьми, тише говорите.
  
  Наталья медленно подошла к концу переулка, остальные последовали за ней. Дэвид сказал: «Я не думаю, что в этом есть шанс найти Фрэнка».
  
  «Нет», - согласилась Наталья. «Мы должны найти, где спрятаться. По крайней мере, у нас теперь есть пальто, и они будут искать людей без них. Не волнуйтесь, есть план на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  Они потратили более часа на ощупывание темных, безлюдных улиц, не разговаривая громче шепота, медленно шли, чтобы не наткнуться на предметы и как можно тише издавать звуки. Больше полицейских машин они не слышали. Дважды они ныряли в переулки или за садовые ограды при звуке шагов, как только видели слабые копья факельных лучей. Они стояли, прижавшись к стене, пока не исчезли. Наталья прошептала: «Им понадобятся сотни, чтобы хорошенько обыскать улицы в этом тумане».
  
  «Помните, один из них говорил о блокпосту», - сказал Бен. «Вот что я сделаю - оцеплю территорию. Давай продолжаем двигаться, мы сможем выбраться, прежде чем они это установят ».
  
  Они вышли на более широкую улицу и медленно пошли, прижавшись к стенам. Затем кирпич уступил место железным перилам с шипами, кустам позади и тусклым очертаниям деревьев. Там были ворота с табличкой. Наталья наклонилась, чтобы прочитать. Ханвик-Парк . Она посмотрела на дорогу. Немного впереди виднелся высокий нечеткий прямоугольник света, который через мгновение понял, что это телефонная будка. Наталья прошептала: «Пойдем в парк, мы можем спрятаться среди деревьев». И я могу позвонить нашим людям, попросить кого-нибудь попытаться нас забрать ».
  
  - А что насчет контрольно-пропускного пункта? - спросил Дэвид. «Они никогда не получат сюда кого-нибудь вовремя, в этом».
  
  «Есть план чего-то вроде этого».
  
  'Какие? Пробиваясь сквозь них?
  
  'Может быть нет.' Она схватила его за руку. «Я не могу вам сказать. На случай, если нас поймают первыми. Подождите, и вы увидите.
  
  «Давай, - сказал Бен. Он снял пальто и накинул его на перила с шипами. Дэвид сделал то же самое, и им с Беном удалось перелезть через него. Наталья пошла по улице, почти сразу невидимая. Внутри парка Дэвид увидел тусклый свет из телефонной будки, увидел там какую-то фигуру. Его сердце дрогнуло; она была разоблачена, любой приближающийся полицейский мог ее увидеть. Казалось, прошло много времени, прежде чем она снова вышла наружу и сразу растворилась в темноте. Она снова появилась у перил, и они помогли ей перебраться.
  
  «Я прошла», - сказала она с торжествующей ноткой в ​​голосе. 'Они идут.'
  
  Все трое исчезли в капающей растительности парка. Они прошли по внутренней стороне перил по кругу; он был маленьким, посреди открытой лужайки. Затем в дальнем конце они увидели мигающие огни на дороге, лучи фонарей, фигуры людей, идущих взад и вперед. Заглянув через перила, они увидели полицейскую машину, припаркованную сбоку, чтобы блокировать въезд на дорогу, с включенным внутренним освещением. Позади было припарковано еще несколько машин.
  
  «Мы почти вошли в это», - прошептал Бен.
  
  Наталья сказала: «Все в порядке. Нам нужно подождать. Они придут.
  
  «Как они собираются пережить это?» - в отчаянии спросил Дэвид. Он снова подумал о таблетках цианида. Они могли умереть здесь, вместе, он, Наталья и Бен. Он почувствовал прилив страха.
  
  «Поверь мне», - прошептала Наталья.
  
  Они замолчали, пытаясь увидеть и услышать как можно больше о том, что происходило впереди. Они услышали шипение статических помех, затем громкий мужской голос. «Чтобы хоть что-нибудь сделать в этой проклятой чепухе, нужен кровавый мощный свет! Это на грузовике? Другие фигуры ходили взад и вперед, громоздкие формы на короткое время показывала автомобиль с освещенным салоном.
  
  Наталья сказала: «Отойдите немного под деревья, подальше от перил».
  
  Они прокладывали себе путь через кусты, придерживая ветки друг за друга, чтобы не шуметь. Они подошли к месту, окруженному деревьями, но с видом на блокпост. Бен сказал: «Если они осветят парк прожектором, смогут ли они нас увидеть?»
  
  «Не знаю», - ответил Дэвид. «Как он сказал, это должен быть довольно мощный луч». Он посмотрел на Наталью. «Может, нам вернуться на улицу?»
  
  «Нет, мы должны остаться здесь. Здесь я сказал нашим людям, что мы будем ».
  
  Они помолчали минуту. Затем Дэвид прошептал: «Они убили Джеффа, не так ли?»
  
  Наталья тихо сказала: «Думаю, да».
  
  «Он был моим лучшим другом».
  
  Она коснулась его руки. Позади них послышался шорох. Дэвид обернулся, но это была всего лишь серая белка, сидящая на ветке и смотрящая на них. Он издал скрипучий звук и исчез.
  
  «Что-то там творится», - настойчиво прошептала Наталья.
  
  Они вернулись туда, где была полиция. Они услышали звук, звон колокольчика, но намного громче, чем полицейская машина, приближавшаяся очень быстро. - Грузовик с прожектором, - сказал Дэвид. «Господи, почему он движется так быстро?» Его рука потянулась к таблетке в кармане. Это было?
  
  «Нет», - прошептала Наталья. «Это наши люди».
  
  Звук стал громче. В тоне было что-то знакомое. Затем огромная фигура, красная за мощными фарами, вырисовывалась из тумана, двигаясь с опасной, безрассудной скоростью вдоль края парка к контрольно-пропускному пункту. Он проехал то место, где они стояли, и резко остановился прямо перед полицейской машиной, блокирующей дорогу. Дэвид с изумлением увидел, что это была пожарная машина, огромная, прочная и прямоугольная, с поворотной лестницей наверху. Звонок остановился, и в кабине загорелся свет, освещая фигуры нескольких мужчин в высоких шлемах, вышедших на улицу. Глядя через перила, Дэвид увидел, что к пожарным подошли трое полицейских. Он прошептал Наталье: «Пожарная команда? Это наши люди?
  
  Бен повернулся к нему с ухмылкой. «Всегда был самым левым профсоюзом в Британии - пожарные. Хорошие социалисты. Скажем так, это не «настоящий звонок».
  
  Сейчас срочно разговаривают пожарные и милиционеры. Дэвид сначала не мог слышать, но затем их голоса стали громче, один из полицейских крикнул: «Вся эта территория оцеплена. Никто не входит и не выходит ».
  
  - Но полиция на Прайори-стрит пропустила нас через другой конец. Мы на пути к большому пожару…
  
  «Они не должны были! Приказывают перекрыть эти улицы! »
  
  «Слушай, это больничный пожар! Есть люди в ловушке, они не могут выбраться! И мы должны пройти через это еще милю. Вы хотите быть ответственными за детей и стариков, сожженных до смерти? Ты?'
  
  Дэвид увидел, как другая фигура соскользнула с задней части пожарной машины, тихо и незаметно. Он шел по тротуару, скользя по перилам парка, а Бен встряхнул куст, чтобы привлечь его внимание. Перед ними стоял человек в форме пожарного с бледным молодым лицом под шлемом, который казался ему слишком большим.
  
  «Быстрее», - прошептал молодой человек. «Перебери через забор. Заберитесь на заднюю часть двигателя.
  
  Полиция не заметила их сквозь туман, и в нескольких ярдах от них спор все еще бушевал. Пожарный побежал обратно по тротуару к задней части паровоза, наполовину присев, остальные молча перелезли через него и последовали за ним. 'Ну давай же!' - вздохнул молодой человек. «Вверх по спине!»
  
  Подъем был трудным - более шести футов по скользким металлическим ступенькам сбоку от пожарной машины. Там Дэвид оказался в открытой задней части машины, и все они присели рядом с длинным спиральным шлангом и нижним концом поворотной лестницы, тесно прижавшись друг к другу. Пожарный прошептал: «Держись, мы пойдем быстро!» Дэвид ухватился за перила так крепко, как только мог. Как и все в смоге, он был мокрым и скользким. Он увидел, что пожарный сжимает пистолет.
  
  Он услышал шаги, возвращающиеся к пожарной машине, закрывающиеся двери кабины и рев мотора; пожарные, должно быть, уговорили милиционеров сдвинуть их машину. Затем его отбросило назад, когда завелась пожарная машина. Они тронулись громким шумом, полицейская машина и темные фигуры вокруг нее исчезли в тумане. Они мчались по главной дороге в безумном, самоубийственном темпе. Они проехали мимо машины, которая ползла впереди них, задевая ее, трясясь по их телам. Рядом с Дэвидом молодой пожарный вскрикнул. «Мы сделали это, мы, блядь, сделали это!» Он взмахнул кулаком в воздухе. «Мы войдем в гребаную историю за это!»
  
  С другой стороны от Дэвида волосы Наталии развевались на ветру. Она сказала пожарному: «С нами был еще один мужчина, он очень важный. Он запаниковал и убежал ».
  
  Молодой человек повернулся к ней. «Он у нас тоже есть! Он появился в местной церкви, его спасли ». В противоположном направлении раздалось громкое уханье, которое было видно только на секунду, прежде чем пожарная машина смогла уклониться. Давид надеялся, что они не ударились ни о пешехода, ни о стену. Но он знал, что водители пожарных машин невероятно опытны, и огромное мощное транспортное средство могло сбить с толку любое другое транспортное средство. Он посмотрел на пожарного. «Он в порядке? Откровенный?'
  
  Лицо юноши сияло от волнения. 'Да. Это то, что я имею в виду! Мы войдем в гребаную историю! '
  
  И тут дошло: Фрэнк был жив.
  
  
  
  Глава сорок седьмая
  
  G Унтер СБ за столом в Доме Сената, четыре фотографии выложила на своем столе. Там же был чистый лист бумаги, на котором его аккуратной маленькой рукой было написано « Неизвестная женщина» . Он посмотрел на фотографии: Манкастер, его госпитальная фотография, тонкое клювое лицо с безумными глазами, искаженное обезьяньей ухмылкой, показывая каждый зуб на его голове; фотографии Фицджеральда и Дракса, сделанные сотрудниками государственной службы; и, наконец, молодой человек держит карточку с написанным на ней тюремным номером, его лицо хмурое и сердитое. Клерки Особого отделения упорно трудились, чтобы сопоставить фотографии сотрудников Бена Холла из приюта с этим человеком. Настоящее имя Дональд МакКолл; тюрьма, член КПРФ с тридцатых годов, и прочее тоже какое-то очень неприятное.
  
  Гюнтер снова посмотрел на фотографию Дракса. Единственный, кого клоунам из Особого отделения удалось поймать во время рейда. Выстрелили в грудь, но остались живы. Гюнтер посмотрел на длинный нос и подбородок, светлые волосы и усы. Лицо сильное, но не счастливое.
  
  Гюнтер был прав; допрос информаторов Сопротивления в Лондоне, который он организовал, подбросил О'Ши, известных противников режима, а лояльные соседи говорили о посетителе с акцентом высшего сословия, который соответствовал описанию Фицджеральда. Но когда Сайм и полиция ворвались в дом, произошла перестрелка, и только Дракс был взят живым. Четверо из них сбежали, в том числе Манкастер из описаний. Сейчас полиция блокирует дороги, но смог все задерживать. Гесслер сказал, что, по крайней мере, если беглецы уйдут, они могут полностью винить в этом британцев. Но Берлину все еще был нужен Манкастер, живой.
  
  У Гюнтера уже было одно интервью с Драксом. Он лежал на скамейке в камере внизу с сильно залитой кровью повязкой на груди. Обычно было хорошей идеей оставлять заключенных тушиться в одиночестве в своих камерах на несколько часов, вызывая панику по поводу того, что с ними можно сделать, но Дракс был слишком болен. Когда вошел Гюнтер, он кашлял; он посмотрел на конец своей физической привязи. Он взглянул на Гюнтера, выражение его голубых глаз было выражением беспомощного гнева. Гюнтер сказал: «Ясно, они вас залатали».
  
  Дракс только что яростно взглянул на Гюнтера.
  
  «Врач думает, что у вас инфекция носовых пазух, а также травма груди. Неудивительно, учитывая этот грязный смог. У меня такие же проблемы со всей строительной пылью в Берлине. Хочешь воды?'
  
  'Нет.' Его голос был очень хриплым.
  
  - Ну что ж, устраивайся. Мне сказали, что вы принимали цианистую таблетку.
  
  «Моя неудача, я не успел им воспользоваться».
  
  - Надеюсь, они есть и у ваших друзей. Мы знаем, что миссис О'Ши использовала ее.
  
  - Я ничего тебе не скажу, - мрачно, без бравады сказал Дракс. «Я знаю, что вы делаете с людьми, которые не разговаривают, вы можете просто начать».
  
  «Джеффри Саймон Дракс. Вы учились в университете с Дэвидом Фицджеральдом и Фрэнком Манкастером, работали в Африке, а после того, как вы вернулись к работе в офисе по делам колоний, вы начали предоставлять секреты Сопротивлению. Вся эта шпионская сеть государственной службы сейчас развалится.
  
  Дракс просто смотрел на него. Гюнтер изучал его измученное лицо. Очень арийское лицо, вероятно, саксонского или нормандского происхождения. Он догадался, что это англичанин, который верит в «благородство», приносящее цивилизацию бедным уроженцам Империи, как если бы империю можно было построить на чем угодно, только не на силе. Он восхищался добродетелью Дракса, хотя они были жесткими. «Я не собираюсь причинять тебе боль», - мягко сказал он. «Почему вы присоединились к Сопротивлению?»
  
  «Я сказал тебе, я ничего не скажу».
  
  Гюнтер пожал плечами. «Это было просто любопытство. Нас не интересуют шпионы из госслужбы. Британские власти могут с этим справиться. Мы хотим знать о Фрэнке Манкастере: зачем вы его забрали, что вы планируете с ним делать. Что он знает, почему вы сохраняете ему жизнь.
  
  «Я ничего не скажу».
  
  Это был ответ, которого Гюнтер ожидал, хотя и жаль. Что ж, у него были свои планы. Он снова повернулся к двери. «Я принесу тебе воду», - сказал он.
  
  Гюнтер сделал несколько телефонных звонков, затем у него был долгий разговор с военно-морскими силами в Портсмуте о мониторинге радиоактивности на южном побережье. Наконец он поговорил с Гесслером, который хотел присутствовать на следующем этапе допроса.
  
  Через полчаса в дверь постучали, и вошел Сайм. Он выглядел усталым и недовольным, и он принес с собой сернистую вонь тумана. Гюнтер пригласил его сесть. Сайм сидел, положив одну ногу на другую, покачивая ногой. Гюнтер сказал: «Вы не нашли их, не так ли? Манкастер и его люди? Если бы они это сделали, Сайм был бы негодяем.
  
  'Нет. Произошел еще один вздор, мы думаем, они вышли из того места, где прятались. Мы оцепили его; мы начали обыск от дома к дому ». Он покачал головой. Но полиция пропустила пожарную машину прямо через закрытую зону. Пожарные заявили, что их вызвали на пожар в больнице. Они подождали, пока огонь не прошел, прежде чем связаться с пожарной частью и убедиться, что пожара нет. Мы боимся, что они схватили Манкастера и его людей. Пожарная машина и ее команда ушли в самоволку ».
  
  Гюнтер откинулся на спинку стула. Он не злился; Казалось, теперь он уже не злился на эту миссию. Сайм продолжил: «Профсоюз пожарных команд всегда был чертовски левшами, мы сделали профсоюз незаконным, поскольку это общественная служба, но некоторые ублюдки все еще существуют». Он снова покачал головой. «Я полагаю, гестапо рискнуло бы сжечь больницу».
  
  «Мы бы сделали это, если бы нам нужно было поймать важных людей».
  
  Сайм неожиданно сказал: «Вы, должно быть, думаете, что мы сборище бесполезных болванов».
  
  «О, мы тоже делаем ошибки, - сказал Гюнтер. Им по-прежнему были нужны Сайм и его люди. - С вами все в порядке, в рейде вы не пострадали?
  
  «Ни единой царапины. Есть какие-нибудь сведения о том, кого мы застрелили?
  
  «Он не сотрудничает. Неудивительно. Я принимаю меры, чтобы ободрить его ».
  
  Сайм ласково улыбнулся. Это напомнило Гюнтеру, как сильно он его не любил. «Грубый материал?»
  
  Гюнтер склонил голову. 'Так сказать.'
  
  'Хороший.' Сайм кивнул на фотографии. «Это они? Группа в этом доме?
  
  'Да.'
  
  Сайм указал на Дэвида и Бена. 'Я их видел. И женщина. Высокие, красивые, каштановые волосы. Я написал описание. Он кисло улыбнулся. «Она тогда стреляла в меня, так что я ее помню. И я снова увидел Манкастера. Он посмотрел на фотографию Манкастера и покачал головой. «Все это для этого странного психа».
  
  Телефон зазвонил. Гюнтер поблагодарил звонившего и встал. «Хорошо, - сказал он. «Все, что я хотел, уже на месте. Я собираюсь снова увидеть Дракса. Штандартенфюрер Гесслер тоже идет, я должен ему позвонить.
  
  Сайм сказал: "Можно я приду?"
  
  Гюнтер заколебался, затем кивнул. 'Да, почему бы и нет?'
  
  Дракс все еще сидел на койке, но на этот раз рядом с ним был человек в форме СС: Капп, хитрый невысокий мужчина лет тридцати, худощавый, но подтянутый, который, как знал Гюнтер, специализировался на том, что Сайм называл «грубыми вещами». . Гесслер уже был там, в углу комнаты, стоял, скрестив руки на груди, и сердито смотрел на Дракса через пенсне. Одно веко время от времени подергивалось. Седовласый мужчина в очках в белом халате техника устанавливал кинокамеру на штатив в другом конце комнаты; Дракс смотрел на него непонимающе, Капп с острым любопытством, Гесслер с небольшой тайной улыбкой, потому что он знал, что его ждет.
  
  Гюнтер обратился к Драксу, склонив голову к Сайму. - Вы помните этого человека?
  
  «Он был в доме О'Ши».
  
  - Верно, - с улыбкой сказал Сайм. - Сундук в порядке?
  
  Дракс не ответил. Техник открыл круглую банку и вставил в проектор рулон пленки. 'Что это?' - спросил Сайм.
  
  «У нас будет киносеанс», - сказал Гесслер с неприятной улыбкой. Техник развернул белый экран и поставил его у противоположной стены. Он говорил с Гюнтером. - Нам следует выключить свет, сэр. Они очень яркие ».
  
  'Да.' Гюнтер кивнул Каппу, который вышел из камеры, выключил свет и вернулся, закрыв дверь с лязгом. Техник повернул выключатель, и в темноте послышался жужжащий звук. Затем на экране появилось изображение другой клетки. Пленка, одобрительно отметил Гюнтер, была цветной. В другой камере в фильме был металлический стол и стул, а женщина Кэрол Беннетт сидела привязанная к стулу веревками. Ее руки были прикреплены к столу ремнями на каждом запястье. На ней был запачканный белый халат, а волосы были зачесаны назад. Позади нее стояли двое охранников, один держал ее за плечи. Она выглядела напуганной. Гюнтер услышал, как Дракс мягко сказал: «О нет».
  
  - Узнаешь ее? - спросил Гюнтер.
  
  - Это мисс Беннет, подруга Дэвида. Она не имеет к нам никакого отношения, - его голос повысился, - она ​​не имеет никакого отношения к Сопротивлению ».
  
  'Мы знаем.'
  
  В фильме в поле зрения появился еще один мужчина. На нем был длинный зеленый халат, как у хирурга, и в руке у него была большая ножовка с зазубренным лезвием. Гюнтер взглянул на Сайма. Он слегка наклонился вперед.
  
  Мужчина с ножовкой сказал: «Держи правую руку крепко».
  
  Кэрол начала кричать. 'Стоп! Нет! Стой, стой! Теперь она отчаянно сопротивлялась, но один из охранников крепко схватил ее за плечи, а другой выступил вперед и держал ее за руку. Не говоря ни слова, мужчина с ножовкой наклонился и взял ее мизинец. Он опустил на него ножовку, чуть выше сустава, и начал пилить. Кровь залила стол. Кэрол кричала и умоляла их остановиться, но никто из них не обратил ни малейшего внимания. Они были непримиримы. В полумраке Гюнтер услышал ужасающий вздох Дракса, а затем короткую потасовку, когда он попытался встать. Капп удерживал его. Он снова закашлялся, сдавленный звук. Гюнтер снова посмотрел на экран; Мизинец Кэрол Беннетт был отрезан, он лежал на столе, кровь все еще текла из ее изуродованной руки. Она все еще кричала, когда мужчина отложил ножовку, развязал ей руку и с живостью поднял ее, обвязав жгутом запястье. Фильм внезапно закончился, экран погас. Проектор все еще был включен, слабо освещая комнату. Дракс крикнул: «Ублюдки, вы…» - его голос сорвался в очередном приступе дикого кашля.
  
  «Это произошло пару часов назад», - тихо сказал Гюнтер. «До того, как мы передали ее британскому специальному отделению. Понимаете, она предупредила Фицджеральда уйти из офиса.
  
  Гесслер отошел от стены. «Это было то, что вы называете картиной Б. Главное - следующее ».
  
  Дракс перестал кашлять, снова замолчал. В полумраке Гюнтер уловил блеск в его безумных глазах. Он кивнул оператору. Мужчина прикрепил к проектору еще одну катушку, с удивительной ловкостью работая в темноте; Гюнтер подумал, что он должен к этому привык. На экране появилась еще одна ячейка, еще один стул и стол. Стоял мужчина в кожаном фартуке и кожаных перчатках, сжимая в руках тяжелый резной нож. Камера вращалась вокруг, показывая пожилых мужчину и женщину, которых держали охранники. Это были обнаженные, белые, обнаженные морщинистые тела, длинные и обвисшие груди женщины. Они держали друг друга за руки; оба дрожали, их лица были полны страха. Дракс закричал: «Мам! Папа! Нет! Стоп!'
  
  Экран снова погас. Дракс все еще кричал: «Стой! Нет!'
  
  «Свет, пожалуйста». Гюнтер заговорил тихо. Капп вышел и снова включил свет. По кивку Гюнтера техник резко опустил экран и начал убирать свое оборудование. Он держал голову отведенной от остальных в комнате; он все время ни на кого не смотрел. Сайм, довольно бледный, прислонился к стене.
  
  «Пока что мы сняли только эту первую сцену», - сказал Гесслер Драксу голосом, полным саркастического веселья. «Это может быть довольно длинный фильм, если хотите».
  
  Дракс повернулся к Гюнтеру с отчаянием на худом лице. «Не трогайте их», - умолял он. «Пожалуйста, не трогайте их. Они знают людей, у тебя будут проблемы…
  
  «Не в этом случае», - тихо, почти сочувственно сказал Гюнтер. «Они всего лишь члены провинциального отделения Консервативной партии, Бивербрук не сделает ничего, чтобы защитить таких маленьких людей. С тех пор как Манкастер сбежал из Берлина, он оказывает реальное давление на ваше правительство, и он передал их нам ». Он добавил: «Мне очень жаль, что вы это видели, но нам нужно, чтобы вы поговорили». Героизм здесь не поможет. Ваши родители всего в нескольких шагах отсюда, мы снимали то, что вы видели десять минут назад ». Он глубоко вздохнул. «Мы показали вам, что мы готовы сделать, и если вы не скажете нам то, что мы хотим знать, мы начнем с них». А потом мы покажем вам фильм ». Гюнтер надеялся, что Дракс заговорит сейчас, ему это не нравилось, и он был бы доволен, если бы всего лишь пальцем одной женщины стоило.
  
  Капп весело повернулся к нему. «В противном случае, вы знаете». Он пожал плечами. «Сначала пальцы рук, потом пальцы рук. Эта поросенок пошла на рынок, потом эта. Никто из них не остается дома. Затем мы займемся глазами ».
  
  - Понимаете, живые они нам не нужны, - продолжил Гюнтер. - А потом, если вы все еще не разговариваете, настанет ваша очередь, хотя в вашем случае мы, вероятно, совмещаем физические методы с наркотиками. Там мы кое-чему научились от русских. Как видите, каким бы храбрым вы ни были, в конце концов, это не поможет. Но мы бы предпочли, чтобы ты полностью проснулся. Поговоришь самое позднее завтра, ты должен это понять ». Он пристально посмотрел на Дракса. «Нет ничего постыдного в разговоре о спасении других. Четыре человека в бегах, четыре жизни. Их, вероятно, поймают, но даже если некоторые из них сбегут, американцы почти наверняка убьют их, как только они получат от Манкастера то, что им нужно ». При этом Дракс дернул головой. Гюнтер не знал, что американцы запланировали для них, хотя он не был бы удивлен, если бы они убили Манкастера, учитывая, что у него была голова, полная опасных знаний. Однако он мог видеть, что эта мысль еще не приходила в голову Драксу. «Сравните это с тем, что ваших родителей замучили до смерти».
  
  Несколько секунд воцарилась тишина, затем Дракс сказал отчаянно усталым голосом: «Я ничего не знаю. Так мы поступаем только по служебной необходимости. Понятия не имею, зачем американцам нужен Манкастер, понятия не имею ».
  
  Гюнтер кивнул. «Мы знаем больше, чем вы думаете». Он глубоко вздохнул. Пришло время для его блефа, пока Дракс был в ослабленном, шокированном состоянии. Он сказал: «Вы планировали покинуть страну. Мы полагаем, что это подводная лодка с побережья Сассекса. За берегами наблюдают, мы их заберем ».
  
  По удивленному выражению лица Дракса Гюнтер понял, что его догадки верны; вот что они собирались сделать.
  
  «Откуда вы все это знаете? Дракс выглядел потрясенным.
  
  Гюнтер не ответил, просто склонил голову. Англичанин на мгновение помолчал, затем опустил голову и заплакал, рыдая, как ребенок, его плечи тряслись, вся эта гордая сдержанность исчезла. Он сломался. Гесслер ухмыльнулся. Гюнтер закрыл глаза.
  
  «Если я скажу тебе то немногое, что знаю, ты отпустишь моих родителей?» Голос Дракса был безмолвным и мертвым. «Кажется, ты уже все это знаешь».
  
  'Конечно. Они нам больше не нужны ».
  
  Плечи Дракса опустились. «Я не знаю, откуда нас собирались забрать, за исключением того, что место встречи будет всего в часе езды отсюда».
  
  Гюнтер задумался. Час до побережья. Центральный Сассекс. Там много обрывов, которые сужали места, откуда их можно было забрать. Он сказал: «Спасибо». Он указал на стену, где раньше был экран. «Мне жаль, что тебе пришлось это видеть, правда».
  
  Дракс сказал: «Все, что ты знаешь - кто тебе сказал?»
  
  «Я разобрался с этим; выражение твоего лица подтвердило, что я был прав. А теперь мы можем еще больше сузить точку сбора ».
  
  Голова Дракса безнадежно упала вперед, как это часто бывает у людей после того, как они ломаются. Гюнтер кивнул Гесслеру, который последовал за ним и Саймом из камеры, оставив Каппа начеку. Они остановились в нескольких футах по коридору. Впереди за своим столом сидел молодой эсэсовец и заполнял анкеты. Телефон на его столе зазвонил, и он снял трубку.
  
  Гесслер сказал: «Молодец, Хот. Это был шедевр допроса. Замечательно. В конце концов, мы могли бы повернуть этот поворот ».
  
  'Спасибо. Я прошу вас, пожалуйста, убедитесь, что охранники внимательно за ним присматривают. Он подвергнется риску самоубийства. Сейчас наступит вина ».
  
  Сайм сказал: «Вы его обманули. О подводной лодке ».
  
  'Да. Мы можем посоветовать нашим людям на острове Уайт искать американскую подводную лодку у побережья Сассекса. Он не изощренный. Такие люди, как он, смелы, но у них слишком узкий кругозор. С тех пор, как попал в плен, он, вероятно, думал только о том, как самому вынести большую боль. Он бы продержался долго ».
  
  Гесслер засмеялся. «Вы заставили его плакать, как ребенок. Как маленькая девочка.
  
  Гюнтер грустно сказал: «Мой брат говорил, что для него это было труднее всего увидеть. Когда взрослые мужчины плакали, как дети, стоя на коленях у могил, которые его люди заставили их копать ».
  
  Гесслер нахмурился при неожиданном замечании. Он сказал немного натянуто: «Хорошо, держи меня в курсе». Он кивнул Сайму и пошел по коридору, стуча сапогами по мрамору. Молодой эсэсовец положил трубку и встал. Его лицо было очень бледным. Он отсалютовал Гесслеру, затем что-то сказал ему тихим голосом.
  
  Гюнтер повернулся к Сайму. «Понимаете, вам нужно выработать лучшие методы для каждого человека. Я узнал об этом очень давно ». Он увидел, что лицо Сайма покрылось слоем пота, он быстро моргал. Он выглядел так, будто вот-вот упадет в обморок.
  
  'С тобой все впорядке?' - спросил Гюнтер, протягивая руку.
  
  - Да, - резко сказал Сайм. «Я просто ожидал чего-то более грубого, более простого. Фильм - я немного опешил ».
  
  - Для вас это было слишком? «Странно, - подумал Гюнтер, - какие чувства проявляются в самых неожиданных людях». Если бы они избили Дракса, Сайм, вероятно, был бы счастлив присоединиться к ним.
  
  - Конечно, нет, - резко ответил Сайм. - Просто там было чертовски жарко, всем этим людям. И камера, эти штуки, сильно нагреваются. Много тепла, - яростно повторил он.
  
  Внезапные шаги, Гесслер быстро пошел к ним, подняв руки, как будто пытался отразить что-то ужасное. Позади него, за столом, мальчик обхватил голову руками.
  
  'Какие?' - спросил Гюнтер.
  
  Лицо Гесслера было потрясенным, губы дрожали. «Это фюрер», - сказал он. «У него был сердечный приступ. Наш фюрер ушел ».
  
  
  
  Глава сорок восьмая
  
  O N S UNDAY , 30 N НОЯБРЯ , Сара путешествовала на поезде до Брайтона. Куда она собиралась накануне вечером, ей рассказала Мэг, которая вернулась к Дилис с чемоданом новой одежды, немного денег и новыми документами, удостоверяющими личность. Мэг быстро перешла к деталям новой личности Сары. Отныне она будет миссис Сарой Хардкасл, вдовой лондонской школьной учительницы. Она будет жить в пансионе Брайтона, пока Дэвид и некоторые другие не будут готовы к ней присоединиться. Легенда заключалась в том, что она хотела уехать из Лондона на несколько дней после гибели ее мужа в автокатастрофе в начале того же года. Мэг не знала или не говорила, куда они пойдут после этого.
  
  Дилис покрасила волосы - теперь они были темно-рыжими, цвет на удивление убедительным, прическа довольно короткая. Когда Мэг ушла, был поздний вечер, и Сара очень устала. Она провела ночь на раскладушке в комнате, где она встретила Джексона и где, как сказала ей Дилис, ждали ее клиенты. «Я перешла из пригородной гостиной в зал ожидания проститутки за день, - подумала Сара. Ей хотелось истерически рассмеяться.
  
  На следующее утро Дилис шла с Сарой на станцию ​​метро «Площадь Пикадилли». Сара несла свой чемодан и носила пару прочных и удобных туфель. В переполненном фойе Дилис крепко ее обняла. «Спасибо, - сказала Сара. Она добавила: «С тобой все будет в порядке? Куда вы собираетесь пойти?'
  
  «Новая квартира. Удачи, любимый. Затем Дилис снова обнял ее и ушел. Сара заставила себя пошевелиться, она не должна просто стоять, она будет привлекать взгляды. Небольшая группа молодых чернорубашечников с электрической вспышкой BUF на нарукавных повязках шла на какое-то мероприятие; она быстро пошла к билетной кассе. Она села на метро до Виктории и купила билет на поезд Брайтона. Ожидая на платформе, ее сердце подпрыгнуло при виде патрульного полицейского. Она была рада сесть в поезд.
  
  После ужасного хаоса последних нескольких дней нормальность поездки на поезде казалась нереальной. Сара безучастно смотрела на герб Южной железнодорожной компании, выбитый на сиденье напротив нее. Кто-то там оставил газету. Это была « Гардиан» , старая либеральная газета, которую всегда брал ее отец. Бивербрук купил его в прошлом году, и теперь он, как и все другие газеты, был переполнен правой пропагандой. В статье говорилось, что во Франции произошел инцидент: агитаторы-коммунисты из Сопротивления напали на грузовик, везущий евреев в лагерь для интернированных в Дранси. Было убито несколько жандармов, пара евреев тоже. Она задавалась вопросом, насколько это было правдой; она знала, что французское Сопротивление, по слухам, становилось все больше и было еще более жестоким, чем британское. Была также статья о высокопоставленном государственном служащем, работающем на младшего министра здравоохранения Черча, которого подозревали в связях с проституткой, посещавшем публичные дома со своим двоюродным братом, заведующим психиатрической больницей доктором Уилсоном. Она была сомнительной; люди говорили, что правительство часто очерняло имена людей, от которых они хотели избавиться, передавая такие истории в прессу. В любом случае он скоро уйдет.
  
  В поезде было мало людей, и к тому времени, когда он покинул Хейвардс-Хит, ее вагон был почти пуст. Сара была в Брайтоне несколько раз в детстве, в летних однодневных поездках со своей семьей, в поезде, полном нетерпеливых, взволнованных детей. При мысли, что она, возможно, никогда больше не увидит никого из своей семьи, она расплакалась, сгорбилась в пустом вагоне и тихо рыдала. Она знала, что ничего не должна делать, чтобы привлечь к себе внимание, но ничего не могла с собой поделать.
  
  Ей сказали вызвать такси до отеля. От Брайтонского вокзала пахло дымом, но когда она вышла на улицу, воздух был удивительно чистым, горько холодным с солоноватым привкусом. Она остановила такси, и оно повезло ее по грязным улицам, а затем выехало на широкий проспект Штайна. Она увидела куполообразные крыши Брайтонского павильона, индийского дворца Георга IV. Такси проехало через Штайн и свернуло в переулок с узкими трехэтажными домами с отслаивающейся краской, вывесками отелей над дверями, табличками с вакансиями на окнах. В конце дороги было море, поразительно близко.
  
  Отель назывался Channel View . Носильщика не было, и она затащила чемодан в темный убогий вестибюль. За небольшой стойкой сидела маленькая, устало выглядящая женщина лет сорока. Сара положила свое удостоверение личности на стол. - Миссис Хардкасл, - сказала женщина и с тревогой посмотрела на нее. «Пройдите и познакомьтесь с моим мужем». В ее голосе был мягкий, почти деревенский звук. Она открыла клапан, и Сара последовала за ней в маленький кабинет, где пухлый, лысеющий мужчина в рубашке и жилете сидел и работал над некоторыми счетами. Его жена дала ему удостоверение личности Сары. Он прочитал это, затем поднял глаза и изучил ее.
  
  - Вы здесь в порядке?
  
  'Да.'
  
  «У тебя такой вид, будто ты плачешь». Его тон был укоризненным.
  
  'Да. На поезде. В карете больше никого не было ».
  
  Он строго посмотрел на нее. «Кто-то мог войти».
  
  Сара глубоко вздохнула. «Два дня назад я была нормальной домохозяйкой. Теперь я в бегах, я узнала, что мой муж шпион, у меня нет дома, и я не знаю, в порядке ли моя семья и увижу ли я их когда-нибудь снова. Так что да, извини, но я плакал ».
  
  - Вы не знали, что ваш муж работал на нас?
  
  «Он никогда мне не говорил».
  
  «Ну, это часто лучше», - сказал мужчина менее враждебным тоном. - Между прочим, с вашей семьей все в порядке, мы это знаем. Мы наблюдали за их домами. К вашей сестре и родителям приходили посещения Особого прихода, но это все. У твоего зятя много друзей-чернокожих, - он на мгновение резко взглянул на нее, - это поможет.
  
  Сара закрыла глаза и глубоко вздохнула. «А как насчет моего мужа?»
  
  «В Лондоне задержки. Может пройти несколько дней, прежде чем он приедет.
  
  'Тогда что происходит?' - спросила Сара. «Никто мне не скажет».
  
  - План состоит в том, чтобы вывести вас из Англии. Ты, твой муж и несколько друзей ».
  
  'Как? Куда?'
  
  Женщина сказала: «В безопасном месте, мы пока не можем вам больше сказать». Мне жаль.' Она добавила: «Между прочим, я Джейн, а это Берт».
  
  Берт вернул ей удостоверение личности. «У нас здесь есть комната. Вы можете прогуляться по городу, если хотите, но не заходите слишком далеко. В это время года у нас не так много жителей, только несколько туристов, которые приезжают и уезжают. Лучше, если ты будешь держаться особняком ».
  
  «Мне сказали сказать, что я хочу уехать из Лондона после смерти мужа. Могу сказать, что мне не нравится вся суета по поводу Рождества. Это правда, я это ненавижу ».
  
  «Хорошо», - сказала Джейн. «Не вступай в разговор с другими гостями, у некоторых из них блуждающий глаз».
  
  «Я не буду».
  
  «Время приема пищи указано на карточке в вашей комнате». Джейн дала ей ключ. «Есть горячая вода, если хочешь принять ванну».
  
  «Спасибо, - сказала Сара. Когда она входила в дверь, Берт тихо спросил: «Миссис Хардкасл?»
  
  Она превратилась. 'Да?'
  
  Он улыбнулся. «Просто убедитесь, что вы помните свое новое имя».
  
  Гостиница представляла собой странное маленькое местечко с узкими коридорами, маленькими комнатками, потертыми коврами. Кровать в комнате Сары провисла из-за сотен людей, которые спали здесь раньше. Вид на канал, вероятно, летом был заполнен, но теперь единственными гостями были несколько мужчин среднего возраста в потрепанных костюмах, которые кивали ей в столовой. Она кивнула в ответ, вежливо, но сдержанно. Еда была ужасной.
  
  Следующие несколько дней Сара почти ни с кем не разговаривала. Несколько раз, когда Джейн была одна на стойке регистрации, Сара спрашивала, есть ли какие-нибудь сведения о том, когда приедет группа ее мужа, и всегда ей говорили, что нет. Джейн была достаточно любезна, но Сара чувствовала, что Берт беспокоился о ней. Она задавалась вопросом, было ли это потому, что она не была членом Сопротивления, она была просто женой шпиона, обузой.
  
  Она избегала общего холла, заходя только смотреть новости по старому телевизору. В свою первую ночь она задавалась вопросом, может ли быть что-то в полицейском, которого убила Мэг, наполовину ожидая увидеть ее дом на экране, но не было ничего. Конечно, они бы это замяли. Были только обычные новости - в Дели прошла большая демонстрация, чернорубашечный мэр Уолсолла был застрелен и ранен террористами Сопротивления, немцы совершали «временные стратегические отступления» на участках Центральной Волги. Когда появились новости, некоторые из коммивояжеров бормотали и ворчали о коммунистах и ​​наглых червях.
  
  Сара проводила долгие часы в своей комнате, читая романтические романы с загнутыми уголками, которые гости оставили в маленьком книжном шкафу, или сидя, глядя в окно, любуясь видом на двор, забитый мусорными баками, и на задворки соседних зданий. Короткими декабрьскими днями она гуляла по почти пустому городу, попивая чай в маленьких кафе. Пару раз она видела небольшие группы Jive Boys в их длинных ярких пальто и брюках из водосточной трубы; но они выглядели вялыми и бледными, дымящиеся рулетики. «Наверное, просто безработные парни», - подумала она, уклоняясь от них. Время от времени на стенах она видела логотипы Сопротивления «V» и «R», как в Лондоне. Погода была солнечная, но очень холодная; в небольшом парке, где она гуляла, был лед на пруду. Она постоянно думала о Дэвиде, где он может быть, что он делает, когда сюда приедет. Она страдала от беспокойства и тоски, но ее также переполняла ярость из-за его лжи ей, размышления о его отсутствии в ее голове. Она знала, что Дэвид когда-то любил ее, но потом Чарли умер, и он отвернулся от их тихой совместной семейной жизни, чтобы стать шпионом. Не думая сказать ей, доверив ей свое доверие. Превращая ее в то, чем ее считал Берт, в препятствие. Она вспомнила свое отчаянное ревнивое беспокойство, когда она думала, что у Дэвида роман с Кэрол. Она решила, что никогда больше не подвергнет себя подобному. Если Дэвид ее больше не любит, им придется расстаться. Если они переживут это, если они действительно начнут новую жизнь, она не будет цепляться за что-то мертвое. Гуляя по холодным улицам, когда чайки печально плачут над ней, она тоже могла бы вскрикнуть от отчаяния, гнева и печали при мысли о потере единственного человека, которого она когда-либо любила.
  
  На шестую ночь в пансионате она увидела худого мужчину лет сорока с большими неопрятными усами, сидевшего за соседним столиком и читающего «London Evening Standard». Заголовок привлек ее внимание. « Туман заставляет Лондон замереть » . Она нерешительно спросила мужчину, может ли она увидеть бумагу, когда он закончит с ней.
  
  «Конечно, - сказал он. Он кивнул на заголовок. У него были приветливые карие глаза, как у собаки. Сара заметила перхоть на его воротнике. «Я только что приехал из города, там царит хаос. Некоторые говорят, что это хуже всего. Много людей в больнице. Вы из Лондона?' добавил он.
  
  'Да. Просто… в нескольких днях езды. Она услышала прохладу в ее голосе.
  
  Мужчина мягко улыбнулся. «Я оставлю вам газету, когда закончу». Он кивнул и вернулся к своей еде.
  
  Вечером того же дня Сара разыскала Берта и Джейн в их маленьком кабинете. Она сказала, что обеспокоена тем, что новостей по-прежнему нет, и спросила, является ли смог в Лондоне частью проблемы. Джейн нервно улыбнулась. «Мне очень жаль, дорогой. Мы не знаем больше, чем вам сказали. Время ожидания всегда беспокоит нас ». Судя по тому, как говорила Джейн, это был не первый раз, когда они помогали людям выбраться из Англии.
  
  В воскресенье она пошла еще на прогулку, на набережную. Было все еще солнечно, но очень холодно, море было совершенно тихим и спокойным, набережная была безлюдной, если не считать нескольких пожилых людей, выгуливающих собак. Море выглядело очень холодным. Она пошла к Дворцовой пристани, мимо закрытых будок, рекламирующих их летние товары выцветшей краской.
  
  Она вышла на пирс, ее туфли скреблись по деревянным доскам. Она миновала карусель и закрытое ставнями шоу уродов и направилась к концу пирса. Здесь дул легкий ветерок, холодный как нож, повсюду шумело море.
  
  Там был только один человек, который перегнулся через перила и смотрел в сторону берега. Она узнала человека, чью газету она одолжила в отеле. У его ног лежал потрепанный чемодан. Услышав ее шаги, он поднял голову и наклонил к ней край своего котелка. - Хотите подышать морским воздухом? он спросил.
  
  Она подошла к нему. 'Да. Замораживание, не так ли?
  
  'Горький.'
  
  «Я слышал по радио, что туман в Лондоне такой же плохой, как всегда».
  
  'Да. Так говорят.
  
  Она собиралась идти дальше, она знала, что не должна с ним разговаривать, но было что-то привлекательно-жалкое в человеке, свернувшемся у перил, и ей было отчаянно одиноко. Она сказала: «Сегодня не работает?»
  
  Он покачал головой. «Только что забронировал номер из отеля. Назад в Лондон. Не очень повезло с этой поездкой. Знаете, я езжу в игрушках и новинках. Осмотр курортов Сассекса. Обычно в это время года люди покупаются на следующую весну, но сейчас тяжелые времена ». Он печально улыбнулся. «Не думаю, что в этом году я собираюсь выплеснуться на Рождество».
  
  «Игрушки и новинки?» Она вспомнила свой комитет, игрушки для бедных детей на Севере, миссис Темплман.
  
  'Да.' Он улыбнулся. «Я родом из Брайтона, меня здесь все знают». Он протянул руку в перчатке. «Дэнни Уотерсон».
  
  «Сара Хардкасл».
  
  Некоторое время они молчали. Он сказал: «Я слышал, что коронация назначена на июнь».
  
  'Это?'
  
  'Да. Я позвонил в офис сегодня утром, и они сказали мне. Они до сих пор не нашли никого, за кого она выйдет замуж. Говорят, королева-мать давит на нее немецких князей.
  
  «Может, она останется холостяком, как первая Элизабет?»
  
  Он снова посмотрел на берег. «Я помню это место в 1940 году. Колючая проволока по всей набережной, на пляже тоже, бетонные цистерны в воде. Вы не можете поверить в это сейчас ».
  
  'Нет.'
  
  - А карточки, помните?
  
  'Да.'
  
  «Теперь ты можешь покупать то, что тебе нравится. Пока вы можете себе это позволить ». Он говорил с оттенком горечи. «Я был в Ополчении пару месяцев, помнишь?»
  
  Так и было: старики и мальчишки в кинохронике, маршируют с деревянными палками, потому что винтовок не хватало. Она думала о том, как их всех перебьют во время вторжения. Дэнни продолжил: «Я был слишком молод, чтобы меня призвали. Потом через пару месяцев все было кончено ». Он снова оперся на перила. «Интересно, что бы произошло, если бы мы не заключили мир, вторглись бы немцы. Понимаете, было бы трудно перебросить армию через Ла-Манш.
  
  «Они говорят нам, что это было бы легко. Мы потеряли все наше оборудование в Дюнкерке ».
  
  'Может быть. Что ж, мы сделали свой выбор в 1940 году, и вот мы здесь ». Судя по его тону, он был противником режима, хотя на самом деле не сказал ничего компрометирующего.
  
  'Да.' Сара тяжело вздохнула.
  
  Дэнни печально покачал головой. «Я беспокоюсь о будущем своих детей, я беспокоюсь. Вчера я видел одно из тех мест, где держат евреев, возле Уортинга. Вдали от поезда это было похоже на старые армейские казармы. Окруженный проволокой, патрулируют охранники. Моя жена говорит, что евреи этого заслуживают, им нельзя доверять, они не очень лояльны по отношению к Великобритании ». Он снова покачал головой. «Что ж, мы ничего не можем сделать».
  
  Сара поняла, что последние несколько дней она почти не думала о евреях. «В новостях ничего не было, - сказала она.
  
  'Нет. Люди скоро забудут, что они делают, если чего-то не видят и не влияют на них ».
  
  'Сколько лет вашим детям?' спросила она.
  
  'Два мальчика. Шесть и восемь. Ты?'
  
  'Нет. Я ... я вдова.
  
  «С войны 1940 года?»
  
  'Нет. В последнее время. Мой муж погиб в автокатастрофе ».
  
  'Ах. Мне жаль.'
  
  «Может, мне стоит вернуться?» - сказала Сара. 'Холодно.'
  
  Он посмотрел на нее. «Наверное, тебе тяжело, Рождество».
  
  'Да. Вот почему мне пришлось уехать на несколько дней ». Она поняла, что лгать ей уже легко. Было ли это с Дэвидом? Она посмотрела в печальное лицо Дэнни и почувствовала себя виноватой.
  
  Он нервно сказал: «Может, вы зайдете выпить?» В переулках много хороших пивных, тёплых угольных костров. Они откроются примерно сейчас.
  
  Она подумала, он пытается меня подобрать. Но, может быть, нет, возможно, он просто искал компании этим мрачным утром. Она поколебалась секунду, затем улыбнулась и сказала: «Спасибо вам большое, но нет. Я должен вернуться ».
  
  Он извинился и немного смутился. «Конечно, извини, надеюсь, ты не против…»
  
  'Нисколько. Но я должен идти ».
  
  Он снова приподнял шляпу - небольшой неловкий жест, а затем сказал: «Это грустный город зимой. Может быть, не думайте, что я вторгаюсь, но, может быть, вам будет лучше в Лондоне ».
  
  Она вздохнула. «Да, возможно. Хорошо . . . ' Она отвернулась.
  
  «Надеюсь, я не заговорил вне очереди…»
  
  'Нет. Нет, было приятно с тобой поговорить.
  
  Она пошла прочь, вниз по пирсу, обратно на набережную, мрачно осознавая одиночество, которое теперь может быть впереди навсегда.
  
  Когда она вышла на набережную, с трибуны возле гостиницы «Старый корабль» кричал газетчик. «Гитлер мертв!» она услышала: «Фюрер умирает!»
  
  
  
  Глава сорок девятая
  
  FTER ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ блокпоста двигатель пожара продолжал мчится опасно быстро вниз по дороге, сирены рева. В какой-то момент водитель дал звуковой сигнал, и человек в белой маске, переходивший дорогу, дико отпрыгнул с дороги, его прыгающая фигура на мгновение была видна в свете фар. Затем, так внезапно, что Дэвида резко отбросило в сторону, мощная машина остановилась. Он и другие встали, немного шатаясь, и посмотрели в сторону. Фары все еще были включены, и хотя они едва проникали сквозь туман, Дэвид смог увидеть, что они остановились перед большим неподвижным грузовиком, обтянутым брезентом спиной к ним. «Армейский грузовик», - подумал он с ужасом. Рядом с ним спасший их молодой человек сбросил свой шлем. «Давай, - весело сказал он, - спускайся. Ваш новый транспорт ждет.
  
  «Но это армия. . . '
  
  Он посмеялся. - Это мы тоже украли. А теперь пошли. Полиции не понадобится много времени, чтобы понять, что этот двигатель был ложным.
  
  Дэвид спустился на улицу, Бен, Наталья и их молодой спаситель последовали за ним. Из кабины вышли и трое пожарных, которые были в кабине. Дэвид огляделся; они были на мощеной улице, по обе стороны от них стояли закрытые гаражи. Он увидел мужчину в военной форме, стоящего рядом с армейским грузовиком, высокого и дородного.
  
  'Это кто?' - спросил Дэвид у молодого пожарного.
  
  «Не знаю, приятель. Нам только что сказали привести вас сюда ». Он хлопнул по борту грузовика. «Старый добрый паровозик Merryweather, никогда не подведет». Он достал пачку сигарет и раздал их. Дэвид с благодарностью взял одну.
  
  Подошел военный, вырисовываясь из тумана. Ему было за пятьдесят, с морщинистым лицом, черными усами и суровыми жесткими глазами. Он носил форму капитана. Он осмотрел их.
  
  «Ты настоящий солдат?» - спросил Бен.
  
  «Да», - резко ответил капитан. «Я сейчас с Черчиллем. Верно. Все вы в кузове грузовика. Нам нужно вытащить тебя отсюда ». Он повернулся и рявкнул: «Фаулер, откройся!» Брезент был отодвинут в сторону, и худощавый человечек в форме рядового спрыгнул, опустил заднюю дверь и нетерпеливо замахал ими. Дэвид увидел, что у него винтовка.
  
  Дэвид пожал руку молодому пожарному. 'Спасибо.' Он посмотрел на остальную команду. 'Спасибо вам всем.' Они подняли руки в знак признательности.
  
  - Пошли, - нетерпеливо сказал капитан. «У нас мало времени».
  
  Все они сели. От грузовика пахло потом и машинным маслом. Рядовой посветил фонариком в спину, показывая двойной ряд скамеек. Другой мужчина в форме рядового сидел в дальнем конце, с винтовкой на коленях. Рядом с ним сгорбился штатский в темной куртке. Сердце Дэвида подпрыгнуло, когда он увидел, что это Фрэнк. Лицо Фрэнка просияло, и он закричал: «Это правда! Ты жив!'
  
  - Нет, спасибо, - сварливо сказал жилистый мужчина с акцентом кокни. Он махнул рукой, показывая, что Дэвид, Бен и Наталья должны сесть на скамейки. Он закрыл брезентовый клапан, и солдат рядом с Фрэнком наклонился и ударился о заднюю часть кабины. Было маленькое окошко, выходившее на фасад. Водитель, еще один мужчина в военной форме, уже сидел там; капитан сел рядом с ним. Грузовик тронулся и медленно двинулся по улице.
  
  Мускулистый рядовой зажег их лица факелом. «Хорошо, - сказал он. «Мы выйдем на один из переулков, и тогда вы все переоденетесь в форму. Мы собираемся быть группой солдат, которые будут дежурить в лагере евреев в Дувре ». Он направил луч на Наталью. - Кроме вас, мисс, вас не примут за солдата, если нас остановят, вас высадят и расскажут о сегодняшнем дне. Позже ты встретишься с остальными.
  
  'Где?' - спросил Бен.
  
  «Вы узнаете, когда мы туда доберемся», - тихо ответил солдат рядом с Фрэнком с йоркширским акцентом. «Больше ничего не могу сказать». Это был крупный мужчина борцовского телосложения, но манеры его были более дружелюбными, чем у его товарища.
  
  «Кто вы все?» - спросил Дэвид. «У человека впереди капитанский счетчик».
  
  «Раньше был рядовым солдатом, пока Черчилль не покинул парламент, - ответил йоркширец. «Решил помочь ему« поджечь Британию ». Помните эту речь?
  
  - А вы двое?
  
  «Мы солдаты Сопротивления, - ответил кокни, - а не силы фашистского государства. Мы крадем военную форму, а также грузовики. Однако двое из мужчин, которые привели вас сюда, были настоящими пожарными. На этом их работа закончена, - укоризненно добавил он. «Они сейчас в бегах».
  
  «Я тоже, приятель», - сказал Бен резким голосом. «До прошлой недели у меня была безопасная работа медсестрой в психушке в течение многих лет. Это цена служения делу, а?
  
  «Мы все вместе», - мягко сказал йоркширец.
  
  Грузовик остановился. Они проехали всего несколько улиц. Худой кокни посветил фонариком под сиденьями; Дэвид увидел там несколько холщовых сумок. «Хорошо, - бодро сказал кокни, - все возьмите сумку, вылезайте и переодевайтесь».
  
  «Я хочу знать, куда мы идем», - упрямо сказал Бен.
  
  Кокни посветил факелом прямо ему в лицо. «Послушай, Джок. Сегодня вечером в Лондоне мы потеряли хороших людей, благодаря вам. Так что делай, как тебе говорят. А теперь уходите, все вы ».
  
  Они оказались на узкой улочке рядом с чем-то похожим на небольшую фабрику. Там ждал мужчина, худощавый в котелке и длинном пальто; он выглядел как сборщик ренты. Он подошел к капитану, вышедшему из кабины, и обменялся несколькими шепотом. Потом подошел к Наталье. «Пожалуйста, пойдете со мной, мисс».
  
  Наталья взглянула на Дэвида. Она сказала мужчине: «Вы можете дать нам несколько минут?»
  
  Он неохотно кивнул. 'Все в порядке. Но минутку. Дэвид и Наталья отошли от остальных. Он сказал: 'Мы ... мне жаль, что ...'
  
  Она улыбнулась. 'Я не. Как я мог быть? Мы скоро встретимся снова ». Дэвид посмотрел на группу солдат, смутно сбившуюся в кучу в тумане. Фрэнк и Бен переодевались в армейскую форму. 'Будем ли мы?'
  
  'Да. Увидимся скоро.' Она колебалась. «Хотя, судя по тому, что сказала Эйлин, твоя жена присоединится к нам».
  
  Дэвид взял ее за руку. «Вы знаете, это был первый раз, когда я ей изменил?»
  
  Наталья глубоко вздохнула. - Тогда, может быть, вы были правы, и между вами все кончено? Она выглядела неуверенно.
  
  Он не ответил. Он не мог. Подошел капитан. «Вы должны уйти, мисс, - сказал он строго. - А ты, - он неодобрительно посмотрел на Дэвида, - тебе нужно переодеться в форму. Теперь.'
  
  Наталья наклонилась и быстро поцеловала Дэвида. «Еще позже», - сказала она с грустной улыбкой. Она коснулась его руки на мгновение, затем подошла к мужчине, который пришел за ней. Не сказав больше ни слова, они пошли прочь, их очертания мгновенно растворились в тумане.
  
  - Пошли, - нетерпеливо позвал Бен. Дэвиду было интересно, что этот шотландец думает о нем и Наталье; он не подавал никаких знаков. Джефф мог не одобрить это, но Джефф был мертв.
  
  Они быстро переоделись в толстую, зудящую армейскую форму. Теперь они все были рядовыми. Униформа показалась Дэвиду знакомой, вернула его в 1940 год. Он поправил кепку и нащупал в кармане капсулу с цианидом, которую он туда перенес. Они снова забрались в кузов грузовика, и он снова тронулся с грохотом по пустым улицам. Через окно кабины Дэвид смотрел мимо голов водителя и капитана, очерченных слабым светом фар. Дорога впереди была заполнена клубящимся туманом.
  
  - Как поживаешь, старый друг? - тихо спросил он Фрэнка. Он сидел рядом с ним; он казался ошеломленным.
  
  - Хорошо, я полагаю. Странно носить эту форму ». Он глубоко вздохнул. «Мне жаль, что я сбежал, Дэвид, я нарушил свое обещание. Но я думал, что нас схватят, и я был единственным, у кого не было… ну знаете, таблетки ».
  
  'Куда ты ушел?'
  
  'Церковь. Приходила полиция. Этот викарий нашел меня. Он помог мне, привел меня к людям Сопротивления, дал мне свою куртку ». Он снова замолчал, затем сказал: «Я все время думаю о Джеффе».
  
  'Я знаю. Он был храбрым другом ». Он взглянул на Бена, сидящего по другую сторону от него. Он хмурился.
  
  'Ты в порядке?' - тихо спросил Дэвид.
  
  «Мне просто интересно, что они собираются с нами, - прошептал Бен. Он посмотрел на йоркширца и спросил: «Куда мы сейчас идем?»
  
  «За городом, это все, что я знаю».
  
  Они проехали через оживленный район, грузовик медленно полз, медленно двигаясь в тумане. Потом на какое-то время они снова ускорились. Снаружи туман, казалось, немного рассеялся. Затем Дэвид услышал, как капитан сказал из кабины напряженным тоном: «Поехали». Заглянув в кабину, Дэвид увидел впереди блокпост, а через дорогу деревянный барьер. «Кокни» встал и оттолкнул Дэвида в сторону, чтобы через стеклянную панель посмотреть, как грузовик останавливается. Йоркширский гражданин наклонился и похлопал Фрэнка по колену.
  
  «Нас останавливают. Но капитан нас устроит. Он говорил как с отсталым ребенком. - Просто молчи. Все в порядке?'
  
  Дэвид прошептал Бену: «Я полагаю, таблетки Фрэнка вернулись в О'Ши»?
  
  «Ларгактил? Да.' Тут появился полицейский и осветил кабину фонариком. Капитан открыл окно. «Добрый вечер, офицер», - сказал он уверенно. Полицейский отсалютовал.
  
  «Куда вы идете, сэр?» он спросил. Его тон был уважительно вежливым, но Дэвид подумал, что в его взгляде было что-то обеспокоенное.
  
  - Везем людей в еврейский лагерь в Дувре. Дежурный караул. Я буду помогать командиру. Он передал документ полицейскому, который изучил его при свете своего фонаря. - Проблемы с жидами? - с опаской спросил он.
  
  'Нет. Зачем нам быть? Но лагерям нужна охрана. Почему блокпост?
  
  «Сбежавшие террористы. Трое мужчин и женщина, всем за тридцать. Они ушли от налета на Нью-Кросс. Branch по какой-то причине делает все возможное для этого ».
  
  - Запирать дверь конюшни после того, как лошадь заперлась, а?
  
  «Это примерно размер, сэр», - тяжело ответил полицейский.
  
  «Мы никого не видели. Хотя в этом тумане сложно увидеть свою руку ».
  
  'Я знаю. Ничего подобного не видел. Странная ночь для… того, что случилось в Германии ».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Гитлер мертв. Это официально.'
  
  Люди в задней части кабины переглянулись, и их лица внезапно засияли. Фрэнк сказал: «Он сказал…» Йоркширец наклонился вперед и зажал рот ладонью. «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшчей
  
  'Вы уверены?' Дэвид услышал вопрос капитана.
  
  «В полицейском участке говорят, что это правда».
  
  «Боже правый», - сказал капитан. «Что теперь будет?»
  
  'Кто знает?' - ответил полицейский. «Я надеюсь, что евреи не слышат, поэтому я подумал, могут ли быть проблемы в лагерях для заключенных. В любом случае, мы должны проверить все машины, выезжающие из Лондона. Не возражаете, если я просто посмотрю в спину?
  
  'Будь моим гостем.' Капитан откинулся назад и крикнул: «Открывай!»
  
  Рядовой Кокни открыл брезентовые полы. Полицейский наклонился и осветил факелом мужчин и под скамейками. Бен сказал шутливым тоном: «Висней, что-нибудь связанное со мной, констебль, этот пропавший ящик со спамом в Олдершоте!» Остальные засмеялись. Полицейский хмыкнул и закрыл крышку. Он помахал им, снова приветствуя капитана, когда они проходили. Все вздохнули и расслабились, кроме Фрэнка, который пристально смотрел вперед.
  
  Капитан открыл стеклянную перегородку. Теперь его лицо было оживленным, возбужденным. - Вы, ребята, это слышите? Они говорят, что Гитлер мертв!
  
  «Этот ублюдок наконец ушел», - с чувством сказал йоркширец.
  
  Их больше не остановили, и они ехали медленно, но верно. Дэвид думал, что они направляются на восток, а не на юг, но не был уверен. Ему было интересно, где Наталья, увидит ли он ее снова. И Сара. С Сарой все кончено? Он все еще не знал.
  
  Туман еще больше рассеялся и со временем рассеялся, оставив звездную тьму декабрьской ночи. Повернув голову, чтобы заглянуть в кабину, Дэвид увидел, что они теперь едут по проселочным дорогам, и снова появляются и исчезают скелеты деревьев, призрачно-белые в свете фар. Он подумал, что мы не идем на берег, мы бы уже были там. Он взглянул на Бена, который сидел и смотрел вперед, хмурясь. Дороги стали хуже, грузовики грохотали и грохотали по ним. По мере того как путешествие продолжалось, головы начали кивать, несмотря на тряску. Дэвид наклонился и прошептал Бену: «Фрэнк спит. Раньше он выглядел не очень хорошо ».
  
  «Ему нужна еще доза. Но мне пришлось оставить все его вещи в О'Ши. Куда, черт возьми, они нас везут?
  
  «Почему ты так волнуешься?» - прошептал Дэвид.
  
  «Я хочу знать, куда мы идем. Почему они нам не говорят? Что-то есть в их отношении - мне это не нравится ».
  
  «Сегодня они потеряли людей».
  
  «Мы тоже».
  
  Дэвид откинулся назад. Через некоторое время его глаза закрылись от явной усталости. Он проснулся от толчка, когда грузовик остановился. Капитан открыл окно кабины. «Все вон!» он звонил.
  
  Все спустились. Дэвид помог Фрэнку, которого трясло. Они ступили в кромешную тьму на то, что было похоже на подъездную дорожку, покрытую гравием, с высокими деревьями по обеим сторонам, которые были видны только в виде очертаний на фоне неба. Это было очень холодно; пахло влажным, ледяным воздухом. Огней нигде не было видно.
  
  - Дэвид, - настойчиво прошептал Фрэнк. 'Где мы?'
  
  'Я не знаю.'
  
  - Нет разговоров, - отрезал капитан. 'Подписывайтесь на меня.' Трое солдат окружили их с винтовками наготове. Рядом с Дэвидом Бен глубоко вздохнул. В голове у Дэвида промелькнула мысль: нас собираются пристрелить . Мы причинили им столько проблем, что они решили избавиться от нас, где-нибудь в тихой деревне. Или, возможно, они сохранят Фрэнка в живых, допросят его, раскроют его секрет. Если Гитлер умрет, все расчеты изменятся. Он посмотрел на смутные очертания капитана, уверенно идущего впереди него. Он ему не нравился, в этом человеке было что-то холодное и непримиримое.
  
  Их вели по кромешной тьме подъездной дорожки, шаги мягко скрипели. Затем впереди вырисовывалась фигура, похожая на большой загородный дом, и Дэвид увидел высокие дымоходы на фоне неба. Они медленно пошли к нему.
  
  Появилась полоска света, когда дверь в боковой части дома приоткрылась. - Ацтек, - тихо сказал капитан. Щель расширилась. Отряд Дэвида поднялся по короткой каменной лестнице и вошел в дверь. Они оказались в длинном коридоре, уставленном картинами, мигающими от внезапного света. В конце висел молодой человек в форме цвета хаки с нашитым на нагрудном кармане изображением Юнион Джек, с винтовкой на плече. Все окна коридора были плотно занавешены, из такого плотного материала, который Дэвид помнил по затемнению 1939–1940 годов. Вдалеке он услышал голоса; это место было большим, вероятно, принадлежавшим какому-то аристократу, который поддержал Сопротивление. Где-то в глубине дома зазвонил телефон. На него ответили быстро.
  
  Открывший дверь мужчина был пожилым, высоким и худым, одетым в белую рубашку и черный жилет, как дворецкий. Он осмотрел их, затем с улыбкой шагнул вперед. «Добро пожаловать, господа. Мистер Фицджеральд?
  
  Дэвид шагнул вперед. 'Да?'
  
  - Не могли бы вы отвести доктора Манкастера наверх, пожалуйста? Мистер Холл, не могли бы вы пойти со мной? Ваш отчет о том, что произошло в Лондоне, необходим.
  
  «Хорошо, - сказал Бен. «До скорой встречи, Фрэнк». Бен последовал за мужчиной по коридору. Их сопровождал капитан. Мужчина с Юнион Джеком на униформе выступил вперед, обращаясь к Дэвиду и Фрэнку дружелюбным тоном с сильным валлийским акцентом: «Пойдемте со мной, пожалуйста». Он повернулся к мужчинам в форме. «Ребята, выйдите на улицу, и кто-нибудь покажет вам, где припарковать грузовик и уложиться».
  
  Он провел Дэвида и Фрэнка по коридору в коридор с широкой центральной лестницей. Через полуоткрытую дверь Дэвид увидел мебель, покрытую белой тканью. К ним присоединился еще один мужчина в форме с «Юнион Джеком» и винтовкой. Они поднялись наверх. Неподалеку из-за закрытой двери послышался шепот мужских голосов; где-то зазвонил другой телефон. Дэвид предположил, что это место было своего рода штаб-квартирой. Сообщения о смерти Гитлера вызовут фурор.
  
  Дэвида и Фрэнка провели в большую спальню, опять же с сильно занавешенными окнами. На полу стояла двуспальная кровать и пара раскладушек. - Пожалуйста, держите занавески закрытыми, - сказал валлиец по-прежнему дружелюбным тоном. - В коридоре есть туалет. Мы принесем немного еды. Мистер Холл присоединится к вам позже. Между прочим, я Барри. Он был первым человеком, которого они встретили после своего спасения, назвавшим их своим именем.
  
  «Вы можете сказать нам, где мы находимся?» - спросил Дэвид.
  
  «Нет, извини», - виновато ответил Барри. 'Не сейчас. Вам еще что-нибудь нужно?
  
  Фрэнк сказал: «Я должен получить моё — моё лекарство, которое поможет мне уснуть. Мне это надо. Бен об этом знает ».
  
  Валлиец кивнул. «Я поговорю с ним». Он улыбнулся. 'Ты слышал новости?'
  
  «Слухи о смерти Гитлера? Да.'
  
  «Это больше, чем слухи. Немецкое радио сообщает, что Геббельс - новый фюрер. Может, сейчас что-то случится, а?
  
  Выйдя из комнаты, Фрэнк устало сел на кровать. - Что ты об этом думаешь? - спросил Дэвид.
  
  «Не знаю, верю ли я этому». Фрэнк почесал грудь. 'Я плохо себя чувствую. Я не могу перестать думать о Джеффе, когда вижу его на земле. И Шон и Эйлин. Я кивнул в грузовике, но картинки пришли мне в голову. . . Он обхватил голову руками.
  
  Дэвид сел рядом с ним. Он посмотрел на свои часы; это было после часу ночи. Он почувствовал себя измученным и внезапно рассердился на Фрэнка. Было ли ему хуже, чем остальным? Дэвид знал, что то, что произошло сегодня вечером, повлияет на него на всю оставшуюся жизнь. Если он выжил. Он посмотрел на макушку Фрэнка, а затем подумал, что он не вызвался для этого добровольцем, как остальные из нас. Он положил руку ему на плечо. «Теперь мы в безопасности».
  
  Фрэнк поднял глаза. 'Мы?'
  
  В дверь постучали, и Барри вернулся. У него был поднос с бутербродами, а также стакан воды и пузырек с таблетками. Глаза Фрэнка загорелись. «Это то, что тебе нужно?» - спросил Барри.
  
  Дэвид сказал: «У тебя здесь были эти вещи? Вы знали, что мы идем?
  
  «Мы думали, что ты имеешь. Мы знаем, как важно, чтобы у доктора Манкастера было… что это такое… Лар-что-то.
  
  «Ларгактил». Фрэнк посмотрел на бутылку с жадностью наркомана. Барри открыл ее и передал Фрэнку стакан и две таблетки, который нетерпеливо проглотил их и снова лег на кровать. «Через несколько минут мне станет лучше, - сказал он. «Тогда я посплю».
  
  Дэвид подумал, что, возможно, у него нет физической зависимости, но он не может без них.
  
  Барри посмотрел на Дэвида. - Я бы и сам сейчас немного поспал, будь я на твоем месте. Вы будете ... э-э ... с ним все в порядке?
  
  «Конечно, буду», - резко ответил Дэвид.
  
  Барри ушел. Фрэнк лежал на боку, и через минуту его дыхание стало глубоким и ровным. Давид устало снял ботинки, затем армейскую тунику. Он выключил свет, затем подошел к окну и слегка раздвинул шторы. На улице было кромешной тьмы, высоко в небе виднелись только звезды, вдали виднелась линия деревьев. Прямо внизу была каменная терраса. Затем солдат с винтовкой шагнул в просвет и сердито жестом приказал ему закрыть шторы. Дэвид подумал, что вокруг этого места должна быть охрана. Он ощупью подошел к одной из складных кроватей и лег. По крайней мере, здесь было тепло; В комнате было центральное отопление. На звук ровного дыхания Фрэнка он заснул.
  
  Его разбудил Бен, включивший свет. Он выглядел изможденным. Дэвид сел и, приложив палец к губам, указал на Фрэнка. Бен тихо подошел к кровати и посмотрел на него сверху вниз, затем подошел к Дэвиду. «Он не по счету», - тихо сказал он.
  
  «Они дали ему его таблетки. Раньше он чувствовал себя не очень хорошо. Придется оттащить его от них, когда мы уйдем.
  
  «Если мы уйдем». Бен устало сел на другую раскладушку. Он посмотрел на свои часы. «Господи, уже почти четыре. Все это время они допрашивали меня, пытаясь понять, как эти ублюдки из Особого отделения нашли нас. Несмотря на туман, по всему Лондону идут рейды на подозреваемых в Сопротивлении. Подобрали несколько человек, но, похоже, они искали нас ».
  
  «Я думаю, этот маленький мальчик поставил их на О'Ши».
  
  «Да, скорее всего». Бен понизил голос. «Все люди, которые допрашивали меня, были военными. Они взбешены всеми проблемами, вызванными этой миссией. Кажется, они с нами не очень довольны ».
  
  «Все, что мы сделали, это следовали приказам».
  
  «Кажется, они думают, что у нас больше проблем, чем мы того стоим».
  
  «Я испугался, когда нас сняли с этого грузовика, - признался Дэвид. «Я думал, они могут нас застрелить. Вы тоже это сделали, не так ли?
  
  «Да. Я думал, они решили избавиться от проблемы ».
  
  «Мы все еще идем на берег?»
  
  «Они не скажут. И где мы, блядь, находимся ».
  
  Я быстро выглянул на улицу, увидел только какую-то террасу. Снаружи был охранник, он заставил меня снова закрыть занавеску ».
  
  «По всему дому люди с ружьями, а в коридоре стоит охранник».
  
  «Они собираются двинуть нас дальше?»
  
  «Хрен его знает». Бен посмотрел на Фрэнка. «Бедный ублюдок, ему лучше на время от всего этого избавиться».
  
  Дэвид устало сказал: «Я думал раньше, интересно, хуже ли это для него, чем для всех нас?»
  
  Бен сказал: «Я думаю , что жизнь это хуже для него , чем для большинства людей. В приюте, знаете, некоторые из них были вполне счастливы, просто живя там. Хотя другие просто притворялись. Но Фрэнк это ненавидел ». Он серьезно посмотрел на Дэвида. - Знаю, ты иногда думаешь, что я немного суров с ним, но в психушке тебе нужно ясно дать понять, кто здесь хозяин. Он просто отражает систему, удерживая людей под минимальными затратами. После революции все будет иначе ». В глазах Бена появилось туманное, тосковое выражение. «Мне это не очень понравилось, это слишком напомнило мне, когда я был внутри».
  
  Дэвид с любопытством посмотрел на него. Он понял, что энергичный молодой коммунист становится другом. «Вы сказали, что были в тюрьме, когда были молоды. Для чего это было? он спросил.
  
  Бен с сомнением взглянул на него, а затем сухо сказал: «Когда мне было семнадцать, меня нашли в постели со своим лучшим другом. Ему шестнадцать.
  
  'Ой.' Дэвид был поражен. Он думал, что квиры были девчачьими, женоподобными, как человек, который работал в Управлении доминионов и был уволен, когда они устраняли возможные угрозы безопасности несколько лет назад. Он невольно отклонился. Бен заметил движение и саркастически улыбнулся.
  
  'Да, это так. Я один из таких. Магистраты Глазго бросили книгу в меня, и моя семья отреклась от меня. Все они были пресвитерианскими оранжанами, чертовски бедными и обвиняли в этом ирландцев ». Он покачал головой, грустно улыбаясь. «Нас пятеро детей в трех комнатах, младенцам приходилось спать по ночам в ящиках; там wisnae где-нибудь еще, чтобы положить их. Однажды ночью моя сестра случайно закрыла ящик маленького брата Тэма. Он чуть не задохнулся, потом всегда немного медлил. Я был умным, но нет, это принесло мне много пользы. Год в исправительном учреждении и шесть березовых ударов ».
  
  Дэвид не мог придумать, что сказать. Он вспомнил шрамы, которые он видел на спине Бена. - Береза, - тихо сказал он. «У моего отца были клиенты, которых приговорили к этому. Он говорил, что это варварство ».
  
  «Диснаэ звучит много, когда ты это говоришь, правда, береза, но когда ты привязан к стойке ни с чем, и они вытаскивают ту связку узловатых тростей, ну, я чертовски обмочился. Тем не менее, - добавил он с горечью, - это, как говорится, закалило меня. Он посмотрел Дэвиду в глаза. «И нам нужно быть твердыми, если мы хотим бороться за что-то лучшее».
  
  'Я знаю.' Они замолчали. Тогда Дэвид спросил: «Они сказали, когда Наталья вернется?»
  
  «Они не сказали мне ничего». Бен снова саркастически улыбнулся. - Значит, вы с ней познакомились? Я видел вас обоих, когда вы спускались по лестнице.
  
  «Да», - тихо ответил Дэвид. 'Да, мы сделали.'
  
  Бен пожал плечами. «Для меня все в порядке, приятель. Я последний, кто бросает клевету. Наталья крутая. Я восхищаюсь ею. У нее было несколько сложных миссий. Однако у меня не будет слишком много романтических представлений », - добавил он.
  
  Дэвид устало покачал головой. «Я уже не знаю, какие у меня представления».
  
  «Это похоже на то, что ты в бегах. Нет, якорь, нет уверенности ни в чем, ничего знакомого. Иногда вы цепляетесь за людей и получаете удовольствие, когда получаете возможность. Это не «отличный способ жить».
  
  'Нет. Это правда.
  
  Бен серьезно посмотрел на него. «Вот почему я рад, что я марксист. У меня есть что-то большее, чем я, правда, за которую нужно держаться ».
  
  «По крайней мере, вера».
  
  'Если хочешь.'
  
  Дэвид сказал: «Все, чего я хочу, - это положить конец этой жестокости».
  
  «Разве мы не все?» Бен встал. «В любом случае, я уехал поссать, тогда я попробую немного поспать».
  
  Дэвид не мог снова заснуть. Ужасные события вчерашнего дня крутились в его голове. В нескольких футах от него Бен начал слегка храпеть. Его признание было полной неожиданностью. Дэвид подумал, что все в мире не то, что я считал, ни одна из безопасных определений никогда не была правдой .
  
  Через некоторое время он подошел к двери в своих носках и осторожно открыл ее. Снаружи молодой человек в вездесущей форме цвета хаки с изображением Юнион Джек на груди сидел на стуле, положив винтовку на колени, в полусне. Он моргнул, сел прямо и посмотрел на Дэвида.
  
  «Мне нужен туалет», - тихо сказал Дэвид.
  
  Охранник кивнул вправо. «Вторая дверь внизу».
  
  'Спасибо.'
  
  Этот коридор выглядел современно, стены из гипсокартона, возможно, пристроили к дому недавно. Дэвид подошел к двери, на которую указал охранник. Унитаз выглядел так, как будто он был недавно добавлен, всего лишь маленькая комнатка без окон с туалетом и умывальником. Войдя, он услышал бормотание мужских голосов. Казалось, они идут снизу, у его ног. Он встал на колени и приложил ухо к тому месту, где труба унитаза соединялась со стеной, и обнаружил, что может разобрать голоса. Какое-то совещание происходило, возможно, в соседней комнате. Громкие споры были со смесью акцентов. Давид услышал голос капитана, который их привел. «Это слишком опасно. Мы должны прервать миссию. Мы говорим американцам, что это слишком рискованно ».
  
  - Тогда что происходит с Манкастером и остальными? Ливерпульский акцент.
  
  «Я все еще говорю, что мы могли бы вытащить от него этот секрет Манкастера», - вяло протянул представитель высшего сословия. «Может быть полезно, что бы это ни было; если Германия рухнет и Британия снова станет независимой, мы будем проводить собственные исследования в области оружия ».
  
  Капитан снова: «Не будь таким глупым, Брендан. Это действительно разозлило бы янки. Сейчас они нам понадобятся больше, чем когда-либо ».
  
  - Что же нам тогда с ними делать, стрелять в них?
  
  Капитан повысил голос: «Эти люди рисковали своей жизнью, чтобы доставить сюда Манкастера. Мы можем поглотить их внутри организации. Но Манкастер - учитывая его психическое состояние - я не знаю.
  
  «Если будет принято решение избавиться от него, мы можем сначала получить от него то, что он знает», - парировал человек по имени Брендан.
  
  «Как ты вообще можешь об этом говорить?» Ливерпульский акцент. «Невинный человек?»
  
  «Потенциально опасный человек…»
  
  Ливерпулец: «Смотрите, немцы ничего не знают о пикапе».
  
  - А если пойдем дальше, их поймают. . . '
  
  Новый голос, холодный и равнодушный: «У них есть таблетки для самоубийства. За исключением Манкастера…
  
  «Что ж, мы знаем варианты». Капитан говорил с легкой усталостью. «Мы не собираемся соглашаться. Окончательное решение не в наших руках. Брифинг состоится завтра в половине седьмого, поэтому я предлагаю немного отдохнуть, но тщательно обдумать варианты. Первым делом должно быть принято решение, и в следующие несколько дней, когда объявят о смерти Гитлера, предстоит решить очень многое ».
  
  Дэвид услышал шепот, скрип стульев, смех, хлопанье двери. Тогда ничего. Он сидел на корточках у туалета, зажал кулаком рот, пытаясь сдержать гнев, его глаза были полны слез. Это были пешки, просто пешки. Но потом он подумал, что это война, а они солдаты, добровольцы. Но не Фрэнк.
  
  В дверь резко постучали. Голос охранника, громкий. - У вас там все в порядке?
  
  Дэвид поднялся на ноги, подошел и открыл дверь. Охранник на мгновение выглядел подозрительно, затем сочувственно. «Черт возьми, ты выглядишь грубо».
  
  'Да. Запор. В последнее время не особо ели ».
  
  Он вернулся в комнату. Бен и Фрэнк все еще спали. Дэвид хотел разбудить Бена и рассказать ему то, что он подслушал, но Фрэнк тоже мог проснуться, и он не знал, как он отреагирует. Он подождет до утра. Он снова лег на свою походную кровать, дрожа от гнева. Он знал, что теперь не уснет.
  
  Незадолго до семи Дэвид на своих часах услышал, как в коридорах движутся люди. Начинало светать, хотя за тяжелыми занавесками в комнате все еще оставалось темно. Фрэнк и Бен все еще спали. Дэвид встал, потянулся и подошел к окну. Встреча, чтобы решить их судьбу, будет происходить сейчас. Он раздвинул тяжелые шторы и выглянул.
  
  От красоты окружающей обстановки у него перехватило дыхание. Широкие лужайки, испещренные инеем, уходили в окаймленное тростником озеро с неподвижной чистой водой, где плавали утки, оставляя за собой широкий след. Красное солнце только что осветило деревья, и в голубом небе виднелись фрагменты розового облака. За озером новые лужайки поднимались к густому лесу, состоящему из множества деревьев, одни с голыми ветвями, другие - вечнозеленые. Влияние резких цветов было почти физическим после последних нескольких дней в смоге.
  
  Позади него он услышал движение Бена. Бен подошел посмотреть на Фрэнка, затем подошел и встал рядом с Дэвидом. Он посмотрел на вид и присвистнул. «Это что-то, не так ли?»
  
  'Где мы?'
  
  В дверь резко постучали. Когда Дэвид и Бен повернулись, вошел Барри, валлиец, которого они встретили прошлой ночью. Он выглядел усталым и небритым. К удивлению Дэвида, за ним последовали две молодые горничные в униформе, черных юбках и блузках, белых сарафанах и кепках, каждая несла большой поднос с едой.
  
  Барри кивнул. ''Утро.' Он посмотрел на Бена. - Тебе нужно разбудить доктора Манкастера. Позавтракайте, вымойтесь и побрейтесь, а потом вы нам понадобитесь внизу. Приведите себя в порядок, в туалете в коридоре есть кое-что для бритья ». Он подошел к Фрэнку и посмотрел на него сверху вниз. - Он сможет ответить на несколько вопросов?
  
  «Оставь его», - резко сказал Бен. «Я подниму его. Он будет в порядке. Но нам лучше быть с ним, иначе он испугается ».
  
  Барри кивнул. 'Все в порядке.'
  
  - О чем вы хотите его спросить?
  
  Мужчина серьезно посмотрел на них. «Это не буду я, приятель. Некоторые из воротил говорят о следующем шаге для вас, люди. Вы будете с ними разговаривать. Ну же, девочки, оставьте эти подносы ».
  
  После того, как горничные и Барри вышли из комнаты, на мгновение воцарилась тишина, затем Дэвид тихо сказал: «Пока не буди Фрэнка. Слушай, я кое-что обнаружил вчера вечером. Ты должен знать.'
  
  Когда Бен слушал, его лицо потемнело, и он сжал кулаки. - Ублюдки, - выдохнул он. - Вы имеете в виду, что они могут попытаться вытеснить из него этот секрет после того, что ему обещали, или даже убить его? Что, вытащить его и застрелить на той террасе?
  
  'Говорите тише. Я не знаю. Но мы ничего не можем сделать, мы слишком строго охраняемся ». Он глубоко вздохнул. «За исключением того, что мы остаемся рядом с Фрэнком, и если будет похоже, что они идут по этой дороге, отдай ему одну из этих». Он вынул из кармана таблетку цианида и протянул ей. - Свою переодели, когда переоделись в форму?
  
  «Да. «Конечно, я сделал». Он уставился на Дэвида. «Если мы сделаем это, мы действительно окажемся в дерьме».
  
  «Мне все равно, - сказал Дэвид. «С меня хватит, я этого не потерплю».
  
  Бен согласно кивнул. Дэвид не мог не задаться вопросом, была бы реакция Бена иной, если бы секрет Фрэнка захотелось русским? Кто знал? Теперь все было в движении, и все трое были в центре.
  
  Фрэнка было трудно проснуться, сначала он немного пошатнулся, но пришел в себя, пока они ели. Он попросил Бена дать ему утреннюю таблетку. Бен сказал, что спросит персонал, обменявшись взглядами с Дэвидом и слегка покачав головой; если случится худшее, Фрэнк должен полностью проснуться. Они по очереди ходили в туалет, чтобы умыться и побриться. Когда они вернулись в комнату, Бен сказал Фрэнку, что некоторые люди хотят с ними поговорить.
  
  'Что о?' Его глаза мгновенно насторожились.
  
  «Мы не уверены». Бен посмотрел на Дэвида. - Мы думаем, что это может быть комитет воротил. Чтобы поговорить о том, что с нами будет дальше. В любом случае мы на это надеемся ».
  
  Фрэнк со стуком уронил нож и вилку. 'Что ты имеешь в виду? Что еще это может быть? Шишки? Вы сказали, что никто не будет спрашивать о моем брате, о том, что случилось, они просто попытаются увезти меня в Америку ». Он повернулся к Дэвиду. «Я не могу им сказать, я не буду…»
  
  «Обещание есть обещание, - твердо сказал Дэвид. «Все в порядке, мы будем с тобой».
  
  Бен посмотрел в глаза Фрэнку. «Всю дорогу, приятель, - сказал он. 'Понимать? Весь путь.'
  
  
  
  Глава пятьдесят
  
  T WO СОЛДАТЫ винтовки LED НИХ вниз, к длинному коридору. В дальнем конце за закрытой дверью было слышно несколько голосов. Их отвели в другую, более близкую комнату, из большого окна открывался вид на парк за окном. Комната была чем-то вроде кабинета, заставленного картинами, где преобладал большой письменный стол с удобным креслом позади него. У него была высокая арочная крыша с дубовыми балками, средневековая или тюдоровская; это должна быть самая старая часть дома. На столе стоял бюст Наполеона, другой - Нельсона. У стены стоял ряд жестких стульев. Троим из них сказали сесть и подождать.
  
  Фрэнк заговорил тихим, жестоким тоном, которого Дэвид никогда раньше не слышал от него, почти шипя: «Я им ничего не скажу, я не буду» .
  
  «Может, они и не спросят».
  
  «Дайте мне, пожалуйста, одну из ваших таблеток».
  
  Бен и Дэвид обменялись взглядами. Если бы они дали ему одну, он мог бы сразу ее забрать. «Нет, - сказал Бен. Фрэнк подался вперед, сцепив руки вместе.
  
  «Я не буду . Что бы они ни делали…
  
  «Мы рассортируем это для вас», - сказал Бен.
  
  Снаружи доносились звуки, приглушенный гул голосов; дверь в дальнем конце коридора открылась. Несколько пар шагов приблизились к комнате, и дверь открылась. Вошел высокий суровый мужчина среднего возраста. Он был безукоризненно одет в темный костюм, край белоснежного носового платка торчал из его нагрудного кармана. Он сказал: «Встаньте, господа, пожалуйста».
  
  Они стояли. Вошли два вооруженных солдата, заняв свои места по обе стороны от двери. За ними последовал очень старый человек, идущий с помощью палки. Он был плотно сложен, сутулый, его большая круглая голова с редкими белыми волосами была выбита вперед. На нем был необычный наряд, что-то вроде синего комбинезона с открытым воротом, рубашка и галстук-бабочка с пятнами внизу. Дэвида поразило то, сколько лет стало Уинстону Черчиллю; его фотографии на плакатах «Разыскивается», датированные много лет назад. Глава британского Сопротивления медленно обошел стол и тяжело сел. Он выглядел бледным, измученным. Только усевшись, Черчилль повернулся и посмотрел на трех мужчин, стоящих у их стульев. Это был жестокий, вызывающий взгляд, голубые глаза все еще смотрели, большой квадратный подбородок и нижняя губа агрессивно выпячивались, хотя кожа на шее внизу была рыхлой и морщинистой. Фрэнк наклонился вперед, как бы сутулясь, глядя на Черчилля с удивлением и ужасом. Высокий мужчина в костюме подошел к столу Черчилля и подошел к нему.
  
  - Итак, вы пришли, - прорычал Черчилль низким, шепелявым голосом, который Дэвид помнил из кинохроники тридцатых годов.
  
  «Да, сэр», - ответил он.
  
  «Ценою жизни и неприятностей, - говорит мне мистер Колвилл». Он кивнул мужчине в костюме, который смотрел на них невыразительно.
  
  «Боюсь, что да, сэр», - сказал Дэвид.
  
  «Гитлер мертв», - серьезно сказал Черчилль. - Вы слышали?
  
  'Да сэр.'
  
  «Этот злой человек». В его голосе была усталость. «Кто знает, что теперь будет в Германии? Возможно, они примирятся с тем, что осталось от России ». Глаза вспыхнули. «Но Германия по-прежнему ужасный враг». Он посмотрел на Колвилла. «Они все еще здесь, на острове Уайт, в здании Сената, без сомнения, у них есть представители в этих жалких лагерях, куда они забрали евреев. Британия по-прежнему у них под кулаками, нацистские пальцы во всех темных уголках государства ». Он нахмурился, нахмурив брови, на мгновение задумавшись. Затем он посмотрел прямо на Фрэнка. Дэвид напрягся, наклоняясь на дюйм ближе к другу.
  
  - Доктор Манкастер, - спокойно сказал Черчилль. «Похоже, немцы хотят вас так же сильно, как и американцы». Фрэнк начал быстро дышать; Дэвид увидел, что его ноги слегка дрожат. Он сердито подумал, что они все это устроили, чтобы шокировать его, секретность, ожидание, внезапно появившийся Черчилль. Все для того, чтобы напугать его до разговора. Он положил руку на плечо Фрэнка. «Все в порядке», - успокаивающе сказал он.
  
  'Оставить его!' - рявкнул Черчилль. Он сердито посмотрел на Дэвида, затем снова посмотрел на Фрэнка. Что-то в его подвижном лице смягчилось, и он сказал более тихо: «Вот, доктор Манкастер, подойдите и сядьте. Джон, принеси этот стул. Черчилль жестом пригласил Фрэнка сесть. «Я не причиню тебе вреда», - сказал он с каким-то нежным нетерпением. «Я просто хочу поговорить с вами».
  
  Дэвид понял, что, если Фрэнк подойдет и сел, будет очень трудно достать ему цианистую таблетку. Двое солдат у двери все время внимательно за ними наблюдали. Ему придется сделать внезапный рывок, Фрэнк должен быть готов. Но Фрэнк выглядел так, будто вот-вот упадет в обморок. Затем, медленно и неохотно, он шагнул вперед и сел напротив Черчилля, глядя на него с каким-то испуганным восхищением.
  
  Черчилль спросил: «Вы знаете, где вы, молодой человек?»
  
  Колвилл пробормотал: «Мы подумали, что лучше не говорить им, сэр».
  
  - Действительно? Черчилль взглянул на него. «Кровавая охрана». Он снова повернулся к Фрэнку и гордо заговорил. - Вы в Чартвелле, в графстве Кент. Раньше это был мой загородный дом. Теперь это мой сын Рэндольф. Он делает вид, что работает с ними , значит, они оставляют это место в покое ». Тень пробежала по его лицу. «Бедный Рэндольф, они считают его бесчестным; он заплатил за меня эту цену ». Он откинулся на спинку стула. «Я прихожу сюда так часто, как могу, это помогает мне думать. Хотя мои опекуны считают, что это опасно, а, Джок? Он снова посмотрел на высокого человека, хрипло смеясь, затем снова повернулся к Фрэнку. - Что ты думаешь о моем доме, а?
  
  «Я видел вид сегодня утром, сэр, - нерешительно сказал Фрэнк. 'Это прекрасно.'
  
  «Прекрасный вид в Англии!» Черчилль улыбнулся. «Мне говорят, что вы заболели. В больнице. Какой-то срыв, - мягко добавил он.
  
  'Да сэр.' Фрэнк посмотрел вниз.
  
  «Нечего стыдиться. Я сам всю жизнь страдал от депрессии. Я называю это своей черной собакой ». Он сделал паузу. «Иногда мне хотелось положить всему этому конец».
  
  Фрэнк удивленно взглянул на него. - У вас есть, сэр?
  
  'У меня есть. Но ответ - действие, всегда действие ». Взгляд Черчилля внезапно стал жестоким. «Но, возможно, вы так не видите».
  
  Фрэнк глубоко вздохнул. «Я всегда боялся действовать».
  
  Он и Черчилль долго смотрели друг на друга. Дэвид чувствовал, что где-то тикают часы. Затем Черчилль тихо сказал: «Вы что-то выяснили, не так ли? Дело науки. Мои советники считают, что это может быть важно. Своего рода прорыв в оружейной науке сделали американцы ».
  
  «Мне очень жаль, сэр. Я не могу тебе сказать. Я могу сказать только американцам ».
  
  «Кто это уже знает». Черчилль кивнул. «Вы не хотите, чтобы знания распространялись». Голос Черчилля стал строгим. «Даже нам, друзьям вашей страны».
  
  «Извините, я не могу вам сказать. Мне обещали, что меня не спросят ». Он с болью посмотрел на Дэвида.
  
  «Ему было обещано», - сказал Дэвид. «Нам сказали, что это то, чего хотят американцы. Это был единственный способ пойти с нами, сэр. Фрэнк - доктор Манкастер - считает, что это знание слишком опасно для распространения.
  
  Черчилль впился в него взглядом. «Говори, когда с тобой разговаривают! Проклятая дерзость! Вы что, младший государственный служащий?
  
  Дэвид сунул руку в карман. Если бы он мог дотянуться. . .
  
  Черчилль снова посмотрел на Фрэнка. Он дрожал, но смотрел Черчиллю прямо в глаза. Черчилль поджал губы. Почти минуту стояла тишина. Дэвид почувствовал, как по его лбу стекает пот. Затем Черчилль сказал: «Доктор Манкастер, вы достойный человек». Он повернулся к Колвиллу. «Согласованные договоренности будут реализованы. Наше обещание американцам и этому человеку будет выполнено. Подводная лодка все еще у Брайтона, не так ли? Это долг чести. Для Америки, чья поддержка при ее новом президенте жизненно важна, и для этого человека. У меня не будет нарушенного обещания, принесенного в жертву невиновного человека! Черчилль ударил кулаком по столу, сердито глядя на Колвилла.
  
  «На самом деле, сэр, - ответил Колвилл, - я согласен с вами. Но многие военные - нет ».
  
  «Убейте их». Черчилль посмотрел на Фрэнка, затем на Бена и Дэвида. Он очень тихо обратился к Фрэнку. - Вы бы не позволили немцам забрать вас живым, не так ли?
  
  'Нет, сэр.'
  
  - Вы совершенно уверены?
  
  'Да.'
  
  Черчилль посмотрел на Бена и Дэвида. - И это касается всех вас?
  
  - Да, - сказал Бен, глядя прямо на Черчилля.
  
  «Да, сэр», - ответил Дэвид. «Один из нас уже умер».
  
  Черчилль повернулся к Колвиллу. - Тогда доставь их в Брайтон. Сейчас.' Он медленно встал, взяв свою палку, и обошел стол. Фрэнк встал. Черчилль быстро и странно улыбнулся, словно его эмоции вот-вот вырвутся наружу. Затем он пожал ему руку. «Удачи тебе», - сказал он. Он подошел к Дэвиду и Бену и тоже пожал им руки. «Желаю всем благополучного пути», - сказал он. Затем он медленно двинулся к двери, которую Колвилл открыл для него, и вышел. Двое охранников последовали за ними, оставив их одних.
  
  Бен снова сел. «Господи черт возьми, - сказал он.
  
  Дэвид подошел к Фрэнку, который смотрел через стол на то место, где сидел Черчилль. 'Ты в порядке?' он спросил.
  
  «Да», - тихо сказал Фрэнк. 'Я так думаю.' Он посмотрел на них и тихо сказал: «Спасибо».
  
  Бен сказал: «Можем ли мы ему доверять?»
  
  Фрэнк сказал: «Да. Я видел это в его глазах. Мы можем.'
  
  Движение снаружи привлекло внимание Дэвида. Небольшая группа людей шла по лужайке к дому. Среди них он увидел Наталью.
  
  
  
  Глава пятьдесят первая
  
  Т ОН АВТОМОБИЛЯ проезжают по ГЛУБИННЫХ Сассекс полос, между высокими банками , выровненных с деревьями. Они хорошо успели ехать на юг от Чартвелла; Было раннее утро понедельника, и дороги были почти безлюдны. Дэвид вспомнил свою первую поездку в Бирмингем, чтобы увидеть Фрэнка. Всего две недели назад это казалось другим миром. Тогда он еще работал в офисе. Он думал о его обычаях и обычаях, таких людях, как Дабб и Хаббольд. Теперь он понимал, насколько подавленным и подавленным он чувствовал себя, даже не осознавая этого, даже до того, как Чарли умер. Его желудок сжался, когда он подумал о Кэрол, ее карьера тоже закончилась, и о своем мертвом друге Джеффе. Он сидел рядом с Натальей, ее тепло прижималось к нему. Он взглянул на нее, и она улыбнулась. Его сердце поднялось, когда он увидел ее из окна Черчилля. Теперь он снова почувствовал желание. Почему сексуальное влечение, которое, как знал Бог, не так сильно беспокоило его прежде в его жизни, продолжает возвращаться сейчас? Отчасти потому, что, как сказал Бен, вы искали утешения во времена опасности? Но он знал, что это было нечто большее; он, как и Наталья, в конце концов оказался без корней, в то время, когда безродность была опасна: без корней и в одиночестве.
  
  После встречи с Черчиллем они провели день, отдыхая в Чартвелле. Им не разрешили выйти из комнаты, так что Дэвид больше не видел Наталью. Снаружи доносился постоянный гул голосов, звонки телефонов, иногда бегающие ноги. На закате окна снова были задернуты плотными шторами.
  
  Вечером у них была инструктажная встреча с офицером, с которым они раньше не встречались. Им сказали, что на следующее утро они поедут на машине в Брайтон. Им дали еще один набор личностей. Четверо из них - Дэвид, Бен, Наталья и Фрэнк - должны были быть на похоронах, отправляясь в Брайтон на погребение пожилой тети. Они будут жить в пансионе, пока будут приняты последние приготовления к американской подводной лодке, ожидающей в Ла-Манше, чтобы их забрать; им еще не сказали, откуда именно. Дэвид, Бен и Фрэнк должны были быть двоюродными братьями и женой Натальи Дэвид; с ее акцентом она вряд ли могла сойти за племянницу англичанки. Дэвид предположил, что Фрэнк не в состоянии сойти за чьего-либо мужа, и, возможно, они знали секрет Бена и считали его неподходящим для этой роли. Им сказали, что Сара уже была в Брайтоне, и только что связались с владельцами пансионата и сообщили, что вечеринка уже в пути. Саре скажут, но они должны притвориться, что не знают ее.
  
  Они выехали из Чартвелла в понедельник восьмого в девять на большом черном «Вольво». Дэвид понял, что причина, по которой они позвонили своим людям в Брайтон только вчера, заключалась в том, что до решения Черчилля они могли вообще не поехать. Фрэнк мог быть сейчас на допросе или даже умер. Черчилль принял решение отчасти потому, что Фрэнк затронул его чувство чести; он задавался вопросом, было ли это решающим фактором, поворотным моментом. Он посмотрел на затылок Фрэнка; как и трое других мужчин, на нем было темное тяжелое пальто и черный котелок. Он все еще находил невероятным, что Фрэнк выступил против Уинстона Черчилля, фактически сказал ему в лицо, что он не раскроет свою тайну.
  
  - А что вы тогда думали о Черчилле? Бен спросил компанию. «Я могла упасть со стула, когда он вошел».
  
  «Он очень старый, - сказала Наталья. «Я видел его вчера в коридоре, и он вернулся домой. Старый и очень усталый.
  
  «Ему почти восемьдесят». Дэвид считал, что она права, он выглядел старым, отчаянно обремененным и усталым.
  
  Бен сказал: «Это трудящиеся несут бремя избавления от этих фашистов. Один из наших лидеров должен быть ответственным, Эттли или Беван. Или Гарри Поллитта.
  
  «Черчилль был лидером против фашизма с тридцатых годов, - тихо ответила Наталья.
  
  «Чтобы сохранить Империю. Хотя даже он теперь знает, что этот потерян.
  
  «Он понял», - внезапно сказал Фрэнк.
  
  Бен посмотрел на него. - Что ты имеешь в виду?
  
  «Он меня понял».
  
  Воцарилась тишина; никто не знал, что ответить. Машина взошла на холм, и вдали, через мили холмистой местности, усеянной овцами, Дэвид увидел море, синее и сверкающее под широким небом. Фрэнк наклонился вперед, посмотрел на него и улыбнулся.
  
  Они подъехали к гостинице, припарковав машину на улице. Они вышли, достали из багажника чемоданы, внимательно осматривая узкую улочку. Погода была очень ясной и холодной, без ветра. Море было в конце дороги, синее и мертвенно-тихое. Бен подошел и встал рядом с Дэвидом, наклонившись поближе. Он очень тихо сказал: «С вашей женой и Натальей проблем не будет, правда?»
  
  Дэвид нахмурился. Бен твердо встретился с ним взглядом. - Вы понимаете, о чем я. Она, наверное, ждет тебя внутри. Мы не можем позволить себе никаких проблем между собой, пока не окажемся в безопасности ».
  
  Дэвид поднял свой чемодан. «Не будет», - сухо сказал он.
  
  В мрачном маленьком холле отеля «Канал Вью» Сары не было видно, только усталая женщина средних лет за столом. Дэвид назвал их кавер-имена низким, серьезным тоном, подходящим для скорбящих. Он знал, что женщина была с Сопротивлением, но никогда нельзя было быть уверенным, кто мог слушать. Она перегнулась через стол, нервно улыбаясь. 'Все хорошо. Наш последний коммерческий путешественник только что ушел. И у нас нет заказов на завтра. Хотя, на всякий случай, тебе нужно сохранить прикрытие.
  
  Дэвид спросил: «Моя жена здесь?»
  
  Она снова улыбнулась. «Ты ее муж? да. Она в порядке. Она здесь под именем миссис Хардкасл, вдова. Она не знает, что вы приедете, нас проинструктировали не сообщать ей заранее. Она вышла гулять. Днем она часто гуляет, это уводит ее из комнаты. Она вернется к обеду. Она улыбнулась. «Мы были немного расслаблены, позволяя ей приходить и уходить. Но мы не хотели держать ее здесь взаперти, она выглядела такой грустной ».
  
  Бен спросил: «Вы знаете, как долго мы остаемся?»
  
  «Мой муж только что ушел. Он скоро вернется, у него может быть дополнительная информация. Иди наверх и распаковывайся, я позвоню тебе, когда он вернется ». Она протянула ключи от доски на стене позади нее. - Между прочим, я Джейн. Она снова улыбнулась. «Я думаю, вы все очень скоро уедете».
  
  Они несли свои сумки по темной скрипучей лестнице. Фрэнк был рядом с Дэвидом. 'Как дела?' - спросил его Дэвид.
  
  «Я буду в порядке». Он кивнул с некоторым удивлением. 'Море. Мне всегда нравилось море. Это заставило меня подумать, что мы почти у цели, после всего. Мы могли бы просто это сделать. Не так ли, Дэвид?
  
  Дэвиду дали ключ с цифрой 16 для него и Натальи. Они остановились у входа в комнату, а Бен и Фрэнк вошли в соседнюю комнату. Наталья неуверенно улыбнулась Дэвиду.
  
  «Думаю, нам лучше войти», - сказала она.
  
  Комната была маленькой и темной, из окна открывался вид на задворки соседних домов. В нем преобладала большая двуспальная кровать с покрывалом из свечи неприятного желтого оттенка. Дэвид поставил на него чемодан и неловко посмотрел на Наталью. Она натянуто улыбнулась. «Итак, Сары нет дома».
  
  'Да.'
  
  «Что ты чувствуешь сейчас, когда снова ее увидишь?»
  
  Дэвид сел на кровать. 'Я не знаю. Полагаю, испугался. Он грустно засмеялся. «Иронично, правда, по нашим данным, теперь ты моя жена».
  
  - Ты к ней вернешься, правда?
  
  «Мы через многое прошли, я через многое ей довел». Я ей нужен. Но . . . '
  
  Наталья села рядом, глядя на него своими слегка восточными зелеными глазами. «В конце концов, ты вернешься к ней», - грустно сказала она. «Потому что вы верны».
  
  'Я не знаю.'
  
  Она не ответила. Он спросил: «Если мы приедем в Америку, они что-нибудь для вас запланировали?»
  
  Она посмотрела на него, солнце светило через окно на его блестящие каштановые волосы. - Они сказали мне, прежде чем я приехал к вам в Чартвелл, что я должен поехать с вами в Америку. Мне нужен отдых. Возможно, я еще займусь рисованием. Этой работой занимаюсь давно. Они сказали, что мне грозит опасность сгореть ».
  
  'Ты?' У него забилось сердце при мысли, что Наталья тоже идет.
  
  «Эта миссия была другой, - сказала она. «Вы знаете, все эти годы после смерти мужа у меня никого не было. О, мелочи тут и там, но ничего серьезного, просто работай. Но потом я встретил тебя ». Она встала. «Такие люди, как я, особенно полезны Сопротивлению. Люди без национальности, идентичности, семьи. Я был полон ненависти, гнева, это все, что поддерживало меня в течение многих лет ». На ее глаза навернулись слезы. «Теперь… да, я устала. Встреча с вами помогла мне это понять ».
  
  «Я многое понял с тех пор, как встретил тебя».
  
  Она улыбнулась. «Может, ты немного влюблен?»
  
  «Да, да, я».
  
  «Раньше я так ждал встречи с вами в те вечера в Сохо. Твой народ, ты особенно, выглядел - честным. Многие из тех, с кем мне приходилось иметь дело последние семь лет, не были, им были нужны деньги и власть. Вы просто хотели свободы, конца всему этому злу ». В ее глазах стояли слезы. Она наклонилась и легко взяла его за руку. «Но ваша жена была на пути тогда, как и сейчас».
  
  Стук заставил их обоих подпрыгнуть. Они посмотрели друг на друга. Дэвид пошел и открыл дверь. Он боялся, что это будет Сара, что она увидит Наталью с ним в слезах, но это был Бен. Он пристально посмотрел на них. «Муж Джейн вернулся. Он хочет нас видеть. Мы все по соседству. Проходи.
  
  «Дайте нам минутку».
  
  Бен закрыл дверь. Наталья подошла к умывальнику, быстро умылась и вытерла лицо. «Он волнуется, не так ли? О - осложнениях?
  
  Он протянул руку, но она только покачала головой и прошла мимо него, мягко коснувшись его руки, прежде чем открыть дверь.
  
  Комната Бена и Фрэнка была идентична их, за исключением двух односпальных кроватей. У окна стоял толстый мужчина в рубашке с рукавами, с прядью каштановых волос на лысину. Он смотрел на Дэвида и Наталью с легким нетерпением. Фрэнк и Бен сидели бок о бок на одной из кроватей. Напротив них, на другом дне, была разложена большая карта береговой линии.
  
  Мужчина сказал: «Я Берт. Нам нужно сразу приступить к делу. Я не люблю оставлять Джейн одну внизу, особенно когда идет что-то подобное.
  
  - Хорошо, приятель, - успокаивающе сказал Бен.
  
  «Это как любая война, бывают периоды, когда тихо и ничего не происходит, но каждый должен быть готов в любой момент. Просто так.' Берт резко щелкнул пальцами, затем посмотрел на Дэвида. «Где твоя жена?»
  
  «Джейн сказала, что вышла прогуляться».
  
  Берт вздохнул. 'Все в порядке.' Он казался раздраженным. «Мы все ждали несколько дней, а из Лондона не было вестей о том, когда ты приедешь, а вчера все сошло с ума. Ты в пути сегодня вечером.
  
  - Американская подводная лодка знает, что мы здесь? - тихо спросила Наталья.
  
  'Да. Им тоже было интересно, что, черт возьми, происходит ».
  
  «Как вы с ними связываетесь?» - спросила Наталья.
  
  «У нас есть радио. Не здесь, в городе. Он посмотрел на каждого из них по очереди. «Теперь все починили, вы все отправляетесь в Роттингдин сегодня вечером, после наступления темноты. Подводная лодка будет ждать в море. За тобой заберут в час ночи. Прогноз хороший, будет сухо и холодно, море спокойное ». Он подошел к карте, лежащей на кровати. «Подойди и посмотри сюда». Давид и Наталья подошли и встали у изножья кровати. Он взглянул на нее; она снова выглядела собранной и сосредоточенной.
  
  Берт спросил: «Кто-нибудь вообще знает это побережье? Нет? Видите эти серые зоны? Это скалы, отвесный обрыв в море, между ними и водой во время прилива просто тропинка, она называется Undercliff Walk. Скалы начинаются здесь, к востоку от Брайтона, и продолжаются до этой пропасти в скалах - видите, там? Это деревня Роттингдин, в трех милях к востоку. Там есть бухта, бухта, Роттингдин Гэп. Затем скалы снова поднимаются с другой стороны ».
  
  - Что за место это Роттингдин? - спросил Бен.
  
  «Маленькая, старинная рыбацкая деревня, летом приезжают туристы, есть пенсионеры. Шикарно, некоторые из них; Здесь жил Редьярд Киплинг. В понедельник поздно вечером будет очень тихо. Незадолго до полуночи вы спускаетесь в бухту, где между скалами есть небольшой пляж. Будет лодка, готовая доставить вас в море ».
  
  Давид сказал: «А потом они заберут нас».
  
  Берт кивнул. «Это шпионская подводная лодка, американцы часто обнюхивают канал, пытаясь понять, какие сообщения они могут уловить. Однако обычно они не рискуют убирать кого-либо из наших, если что-то пойдет не так или произойдет дипломатический инцидент ». Он озадаченно посмотрел на Фрэнка. «Но они, кажется, очень сильно хотят его».
  
  'Да.' Голос Фрэнка звучал сдержанно. 'Они делают.'
  
  Бен спросил: «Ты знаешь, куда мы идем, в Америку?»
  
  Берт покачал головой. 'Без понятия. Полагаю, для начала где-то на восточном побережье.
  
  - А что, если есть патрульные корабли? Бен настаивал.
  
  - У нас будут люди, наблюдающие за морем со скал по обе стороны от Роттингдина. Повышения активности военно-морских сил в Ла-Манше мы не заметили - во всяком случае, немцы не стали бы сообщать об этом британским властям. Воды у побережья довольно мелкие, поэтому субмарине придется выйти на поверхность и ждать вас примерно в миле от берега. Для них это будет рискованно, а значит, важно, чтобы вы гребли и вовремя добрались до них. В любом случае, наши люди должны видеть любые лодки в море. Если это произойдет, миссия будет отменена, и вы вернетесь сюда ». Он глубоко вздохнул. «Все понимают?»
  
  «Все ясно, - сказал Бен. Остальные кивнули. Берт взял карту и сложил ее.
  
  'Верно. Позже у нас будет еще один брифинг; Сегодня днем ​​у моего связного в городе будет еще кое-что. Слава богу, приближается Рождество, и магазины не беспокоятся о представителях, последний из них уже ушел домой. Тем не менее, я хочу, чтобы вы все остались в отеле. Придерживайтесь своих легенд. Даже в это время года к нам время от времени бывают случайные посетители, и мы не хотим, чтобы кто-то заметил что-то необычное. Все в порядке? А теперь мне нужно помочь Джейн пообедать. Он неловко улыбнулся. «Лучше придерживаться обычного распорядка, насколько это возможно. Обед будет через час.
  
  Наталья спросила его: «Ты делал это много раз раньше?»
  
  «Мы разместили людей на несколько дней. Некоторые евреи, позапрошлая неделя. Впрочем, ничего такого большого, как это ».
  
  Наталья посмотрела на Давида, глубоко вздохнула. Она сказала. «Я не спал прошлой ночью. Я бы не прочь отдохнуть сейчас. Дэвид, возможно, ты мог бы пойти в гостиную на пару часов. Тогда ты сможешь встретиться со своей женой, когда она вернется ».
  
  «Да, - сказал Бен. 'Отличная идея.' Он говорил легко, но решительно кивнул Дэвиду. Фрэнк тоже смотрел на него сосредоточенным взглядом.
  
  «Я покажу вам, где находится холл, - сказал Берт. - Отсюда видно улицу. Он улыбнулся. «Вы можете присмотреть за ней».
  
  Берт повел Дэвида вниз. Внизу он оглянулся и тихо сказал: «Этот Манкастер, он был в психушке, не так ли? Сможет ли он пережить это? Он не сойдет с ума или что-то в этом роде? Это почему-то очень важно и для нас, и для янки ».
  
  «Нет, - сказал Дэвид. «Я думаю, с ним все в порядке».
  
  'Я надеюсь, что это так.' Берт поднял крышку стола и направился в заднюю комнату.
  
  Дэвид вошел в гостиную. Там было несколько кресел, потрепанных, с засаленными руками, письменный стол, телевизор и книжный шкаф с набором целлюлозных романов. Он пошел и выглянул в окно, пытаясь успокоиться, подумать.
  
  Он услышал, как за ним тихо открылась дверь. Он задавался вопросом, была ли это Наталья, не передумала ли она, но вошел Фрэнк. Он закрыл дверь и неуверенно стоял против нее.
  
  Он сказал: «Я хотел поблагодарить вас за то, что вы вчера предложили сделать. Если бы… если бы все было иначе, с Черчиллем ».
  
  Дэвид неловко улыбнулся. «Я бы не позволил им нарушить свое обещание».
  
  «У вас могли возникнуть проблемы, если вы добрались до меня с таблеткой».
  
  «Я бы сделал это, иначе Бен».
  
  «Мы добрались до Брайтона», - сказал Фрэнк.
  
  'Да. Да у нас есть.'
  
  «Я всегда любил море, с тех пор, как в детстве уехал отдыхать на море. Вы ведь участвовали в соревнованиях по плаванию?
  
  «Когда я учился в школе. Я бросил это в Оксфорде, занялся греблей, помнишь? Но я все же иногда хожу в бассейн - ну, я ходил ». Он вздохнул. «Мне всегда нравилось нырять в глубокую воду, в тишину».
  
  'Да. Тихо, мирно. Другой мир. Может, научусь плавать в Америке ». Фрэнк на мгновение посмотрел вниз, затем снова на Дэвида. «Твоя жена скоро вернется».
  
  'Да.'
  
  Фрэнк нервно переминался с ноги на ногу и сказал: «Наталья, она хорошая женщина. Очень хорошая женщина.
  
  'Я знаю.'
  
  «Я ничего не скажу о том, что я видел в ночь налета. Но Сара - твоя жена…
  
  «Это не твое дело, Фрэнк, - тихо сказал Дэвид.
  
  Он вздохнул. 'Нет. Нет, полагаю, это не так. Он сделал паузу. «Я все время думаю о Джеффе».
  
  'Я знаю.'
  
  «Он заплатил самую большую цену».
  
  Они помолчали мгновение, затем Дэвид сказал: «Секрет, ядерный секрет, который рассказал вам ваш брат…»
  
  «Я не должен был говорить вам, что это было так. Мне жаль-'
  
  «Нет, - сказал Дэвид. «Я подумал - что это? Что это за штука, которая нам всем так дорого обошлась? Просто, - он нащупал слова, - я чувствую, что это помогло бы мне сейчас разобраться со всем, со смертью Джеффа, если бы я знал. В конце концов, после сегодняшнего вечера мы либо будем с людьми, которые уже все это знают, либо ...
  
  «Или мы умрем. Я знаю.'
  
  Дэвид сказал: «Мне очень жаль, я не должен был спрашивать. Я сегодня не думаю прямо ...
  
  «Эдгар был очень пьян в ту ночь, - очень тихо сказал Фрэнк. «Я не хотел, чтобы он был в моей квартире, я не хотел видеть его снова. Но он должен был показать, что он лучше меня, он всегда это делал. Я помню, как он сказал: «Вы знаете, чем я занимаюсь, в чем моя работа?» Затем он сказал мне, наклонившись прямо, чтобы я не мог не услышать. Он сказал, что это атомная бомба. Понимаете, я никогда не верил, что они его построили, несмотря на фильм о грибовидном облаке. Я подумал, что на этот раз наше правительство и немцы были правы, сказав, что это было сфальсифицировано. Потому что урана, взрывчатого вещества внутри бомбы, количество руды, которое вам понадобится, было бы колоссальным, невообразимым ».
  
  Дэвид сказал: «Руда, которую американцы получают из Канады».
  
  Фрэнк выглядел пораженным. - Откуда вы об этом узнали?
  
  «Это был вопрос, который возник в Офисе доминионов. Это была одна из тем, по которой я украл документы для Сопротивления ».
  
  Фрэнк сказал: «Все, кто занимался наукой в ​​академическом мире, говорили об атомной бомбе с тех пор, как они обнаружили, что это теоретически возможно, еще в 1938 году. Но Эдгар сказал мне, что американцы экспериментировали в течение многих лет, большую часть сороковых годов, и они фактически переработали новый тип урана, изотоп, как его называют, и нескольких полных чемоданов было бы достаточно, чтобы разрушить город. Он рассказал мне основы, и, поскольку я тоже ученый, я все понял; это заняло всего несколько минут. Всего несколько минут. Он покачал головой. «Видишь ли, если бы кто-нибудь, кто хотел создать бомбу, знал, что сказал мне Эдгар, это сэкономило бы ему годы исследований. Годы и годы. Немцы могли это сделать. Я помню, как Эдгар хвастался, что всего одна из имеющихся у американцев бомб - всего одна - может в одно мгновение уничтожить центр Лондона ».
  
  «Иисус Христос, - сказал Давид.
  
  «Впоследствии он понял, что натворил, и сказал мне забыть об этом». Фрэнк рассмеялся, и на мгновение Дэвид услышал что-то дикое, ненормальное в его тоне. Затем Фрэнк сказал низким голосом: «Это то, что меня злило больше, чем что-либо другое, это то, что заставило меня потерять контроль и оттолкнуть его. Но я толкнул его так сильно, что он вылетел в окно. А потом, полагаю, я сошел с ума ».
  
  «Я думаю, этого было бы достаточно, чтобы свести с ума любого».
  
  Фрэнк грустно улыбнулся. Но раньше я был немного зол. Сейчас не так много ».
  
  «Я думаю, что мы все немного сумасшедшие в этом ужасном мире».
  
  «Возможно», - сказал Фрэнк. «Вы не можете понять, какое облегчение - все кому-то рассказать. Я знаю, ты не скажешь ни слова. Думаю, может, пойду и полежу немного ». Он нервно засмеялся. - Наверное, сегодня ночью мы не выспимся, а?
  
  'Нет.' Дэвид посмотрел на него.
  
  'Я увижу тебя позже.' Фрэнк помедлил, затем добавил: «Удачи».
  
  Дэвид на мгновение постоял, глядя на закрытую дверь, затем повернулся и посмотрел в окно. А потом он увидел Сару, идущую к нему по улице. На ней была странная одежда, а волосы короткие, другого цвета, рыжие. Ее крепкое лицо выглядело измученным и истощенным. Что я с ней сделал? он думал.
  
  
  
  Глава пятьдесят вторая
  
  Т ОН ПРОТИВОТУМАННЫЙ охватившая столицу в течение трех дней в настоящее время; казалось, что этому никогда не кончится. Гюнтер купил в аптеке белую маску. Однако особой разницы это не имело; из-за тумана у него сильно болело горло и носовые ходы, и у него почти постоянно болела голова. Он не принимал обезболивающих, они мало что меняли, и он думал, что они притупляют разум. Вечером после известия о смерти Гитлера Гюнтер поздно вечером на ощупь возвращался домой. Геббельс, новый фюрер, произнес речь, восхваляющую все, чего добился Гитлер - восстановление величия Германии, ее господство над Европой, ее уничтожение Сталина и сведение счетов с евреями. Исполнение исторической судьбы Германии. Он говорил о великолепных похоронах, которые состоятся в Берлине через неделю; Тем временем тело Гитлера будет лежать в рейхсканцелярии, где и без того огромные толпы выстраиваются в очередь. Но Геббельс ничего не сказал о продолжающейся войне на Востоке. Гиммлеру было предоставлено право в своей радиопередаче через пару часов говорить своим медленным, безмолвным голосом о необходимости Германии уничтожить все до единой цитадели русских недочеловеков.
  
  Вокруг каждого радио и телевидения в посольстве толпились люди. И уже эсэсовцы и армейцы группировались, негромко разговаривали. Гюнтер чувствовал, что если будет борьба за власть, она придет быстро.
  
  Гесслер, после своего первоначального шока в связи с кончиной фюрера, быстро восстановил контроль над собой, сменил фокус. Он отвел Гюнтера в свой кабинет, сел за свой стол, снова уверенный и энергичный. Он сказал: «Если произойдут какие-либо изменения в политике в отношении войны с Россией или какие-либо шаги против СС, мы готовы нанести удар. Во имя Адольфа Гитлера и его наследия ».
  
  «Это может перерасти в гражданскую войну», - тихо сказал Гюнтер.
  
  «Они проиграют. Все эти тупоголовые и упрямые представители высшего класса. На нашей стороне миллион эсэсовцев, все гауляйтеры и большинство членов партии ».
  
  - Шпеер что-нибудь сказал?
  
  'Еще нет.'
  
  - А что с Борманом?
  
  Гесслер снисходительно махнул рукой. «Теперь, когда Гитлер мертв, он ни на что не рассчитывает. Борман не имеет значения. Он наклонился вперед. «Но наша миссия работает больше, чем когда-либо. Очень скоро у меня будут еще новости о том, где забирают людей Манкастера. Он улыбнулся. «У меня заказан телефонный звонок самому Гейдриху. Я дам вам знать результат. Я - лейтенант Гейдриха и рейхсфюрера Гиммлера в этом посольстве сейчас, более чем когда-либо ».
  
  Позже в тот же день Гюнтер снова допросил Дракса; он рассказал ему о том, как они похитили Манкастера из больницы. Он сказал с ноткой удовлетворения в своем изможденном хриплом голосе, что система ячеек, которую использовало Сопротивление, означает, что никто в каждой операционной группе не знает никого за пределами своей камеры. Дракс рассказал ему о сопровождавшей их женщине. Она была из Восточной Европы, ее звали Наталья; это все, что он знал. Опять же, это было чуть больше, чем у Гюнтера уже было в его досье; даже ее имя, вероятно, было псевдонимом. По усталому удовлетворению в глазах Дракса он понял, что знал, что эти лакомства не помогут Гюнтеру. На протяжении всего разговора он кашлял, прикладывая руку к забинтованной груди, что, очевидно, причиняло ему боль. Врач сказал Гюнтеру, что у Дракса было внутреннее кровотечение, которое, вероятно, продлится недолго. Вскоре они должны доставить его в специальный отдел, чтобы они могли хотя бы допросить его о шпионской сети государственной службы, прежде чем он умер.
  
  Гюнтер сказал ему: «МИ5 вскрывает сеть вашей государственной службы. Как обычно бывает при широкомасштабном расследовании, они нашли пару человек, которые уступили. Одно из имен, которое они назвали нам, было очень высокопоставленным человеком в министерстве иностранных дел. Сэр Гарольд Джексон. По мерцанию в глазах Дракса Гюнтер увидел, что узнал это имя. Когда специальный отдел вышел арестовать его в его доме в Хартфордшире, он и его жена стояли на пороге и стреляли в них из дробовиков, а затем повернули их против самих себя. Мы думаем, что он был лидером вашей ячейки ».
  
  Дракс не ответил. Гюнтер тонко улыбнулся. «Что ж, эта сторона вещей для нас не имеет значения. Вскоре мы передадим вас в Особое отделение, и они смогут поговорить с вами об этом подробнее ».
  
  «Почему ты меня еще не передал? Почему ты снова меня расспрашивал? У тебя еще нет Фрэнка Манкастера и других, не так ли?
  
  - Скоро будем.
  
  «Ты же тихий человек, не так ли?» - сказал Дракс, его голубые глаза засверкали на мертвенно-бледном лице. «Вам нравится звучать так разумно. Но то, что ты сделал раньше, Кэрол, моим родителям, ты из ада!
  
  Гюнтер встал и склонился над Драксом, от дыхания которого уже несло его приближающейся смертью. - Вам никогда не приходит в голову, мистер Дракс, что если бы вы всю жизнь занимались работой, жили обычной жизнью и занимались своими делами, как обычный разумный человек, ничего из того, что случилось с вашими родителями или вашей работой? коллега бы произошло? Это было ваше решение предать свое правительство, присоединиться к шайке кровожадных головорезов. Ваш. Он встал. - Вы этого не видите, такие как вы? Все, что вы делаете, - это противостоите течению исторической судьбы. Которая, кстати, вот-вот утонет.
  
  Он встал и вышел из камеры.
  
  Вечером у Гесслера были для него еще новости. Радиопередача из Сассекса наводила на мысль, что там много связи Сопротивления. «У меня есть серьезные ресурсы, работающие на острове Уайт. Все они переданы мне. Ранее Гейдрих. Его тонкая грудь на мгновение расширилась от гордости, и Гюнтер понял, что если дойдет до конфликта между СС и армией, Гесслер будет бороться до конца за видение СС, как и он сам. Гесслер сказал: «Мы их достанем. Мы их всех достанем ». Затем он нахмурился. Кстати, Шпеер выступил сейчас в Берлине с речью о необходимости замедлить набор иностранных рабочих для военной промышленности. И он говорил о найме женщин - да, женщин - для снижения нашего спроса на рабочую силу из Франции и других стран в соответствии с договорами 1940 года ».
  
  «Он пытается подавить там недовольство».
  
  Гесслер покачал головой. «Это еще не все. Он смягчает нас ради мира с тем, что осталось от России. Он и Геббельс. Геббельс понимал еврейскую угрозу, но никогда русскую. Что ж, посмотрим на это ». Он посмотрел на Гюнтера. «Я не думаю, что в течение нескольких часов в нашей миссии будут какие-то изменения. Тогда все, вероятно, пойдет очень быстро. Иди домой в свою квартиру и жди новостей. Попробуй поспать, - добавил он. «Ты выглядишь измученным».
  
  Пробравшись домой сквозь туман, Гюнтер сел и стал смотреть BBC. Диктор в почтительном, мрачном тоне говорил об утрате Германии; хотя была ночь и в Берлине шел снег, у канцелярии действительно уже образовались длинные очереди. За новостью последовала уважительная биография Геббельса. Гюнтер выключил телевизор и подумал о том, какое значение может иметь смерть Гитлера для Великобритании. Британцы будут надеяться на стабильный режим при Геббельсе и, без сомнения, на урегулирование с Россией. «Как всегда, ища легкой жизни», - с горечью подумал он. Британцы не понимали расы, они понимали национальную и имперскую гордость, и это было на полпути к расовой гордости, но они никогда не шли по этому пути. Возможно, со временем, если Мосли займет пост премьер-министра. Он думал о гражданской войне в Германии, армии против СС. Даже если СС победит, Германия будет ужасно ослаблена. И в конце концов они достигли.
  
  Вчера он получил рождественскую открытку от сына, изображение елки в Севастополе, письмо внутри. Майкл сказал, что его мать и отчим были вынуждены арестовать своего украинского слугу за кражу серебряных ложек, которые когда-то принадлежали матери Гюнтера. Ее должны были повесить. Майкл сказал, что это обидно, но его мать сказала ему, что все это необходимо.
  
  Гюнтер подумал о Гансе, своем близнеце. Он вспомнил то первое Рождество, когда вернулся домой с русского фронта. Он вспомнил, как они с грустной убежденностью говорили о том, что русская война была исторической кульминацией борьбы между низшими и высшими расами. Расовая грязь Восточной Европы, через которую штурмовали немцы, была мерзостью, помойной ямой. Расы не могут смешиваться, никогда не должны смешиваться. Ганс рассказывал о том, как он видел тысячи русских пленных, захваченных в плен во время великого клещевого движения 1941 года, заключенных в гигантские лагеря в степи, окруженных колючей проволокой и вооруженной охраной и оставленных умирать от голода и жажды. Он видел, как заключенные роют ямы в земле, чтобы спастись от дождя и холода. «Лагеря чувствуется на многие мили», - сказал он. «Они просто вернулись в состояние животных».
  
  И все же, подумал Гюнтер, русские все еще сражаются. И вскоре с некоторой помощью американцев, как сказал Адлай Стивенсон. Все ресурсы Германии за все эти годы были вложены в эту войну. Если бы у них были генералы получше, что бы они делали с ресурсами России. Если они, наконец, победят в России, они все равно смогут построить новую Европу, каждая страна будет союзником Германии, но предана своей расе и национальности. Возможно, тогда Германия сможет использовать свои огромные ракеты, чтобы отправиться в космос, возможно, отправить людей на Луну. Однажды, подумал он, мы это сделаем.
  
  Он проспал несколько часов измученным сном без сновидений. В семь утра его разбудил телефонный звонок, помощник Гесслера вызвал его обратно в посольство. Он надел белую маску и, спотыкаясь, двинулся обратно сквозь туман. Только-только начинало светать, и их было еще мало; Вокруг была полная тишина. Он внезапно почувствовал себя дезориентированным, как будто он был один в огромной бесконечной пустоте. Он сосредоточил свое внимание на слабом желтом свете уличного фонаря и сердито сказал себе, что должен сохранять спокойствие, а не уступать место нелепым фантазиям. Это была просто плохая погода, вокруг были огни и механизмы цивилизации, только временно скрытые смогом. Несомненно, что однажды, если продлиться достаточно долго, немецкие ученые тоже смогут изменить погоду.
  
  Гесслер в своем кабинете снова был полон уверенности, глаза за его пенсне ярко сияли. Гюнтер заметил, что его стол снова стал опрятным. Он помахал листом бумаги, на котором набросал какие-то числа. - Мы обнаружили подводную лодку, Хот, - торжествующе сказал он. «Мы знаем, где он выйдет на поверхность! Их забирают сегодня вечером.
  
  Гюнтер почувствовал, как его сердце забилось сильнее. 'Как? Как мы это получили? '
  
  «Отчасти благодаря тебе!» Гесслер просиял. Теперь Гюнтер был его золотым мальчиком. - Это вы догадались, что их подхватит подводная лодка, вы обманом заставили Дракса сказать, что это будет где-то в часе езды от Лондона. Каждая станция прослушивания на острове Уайт со вчерашнего дня искала передачи, касающиеся подводной лодки, и теперь они только что получили! Разведчики, наши эсэсовцы. Произошел внезапный всплеск радиообмена. Манкастера и еще четырех человек забирают из бухты в местечке под названием Роттингдин в Сассексе, завтра в час ночи. Если только погода не станет ненастной, а нам сказали, что не будет ».
  
  - Им удалось расшифровать сообщение?
  
  'Да. Слава Богу, британцы передали нам все свои технологии в Блетчли-парке с 1940 года; умно, что мы сделали это секретной частью Договора. Американцы до сих пор понятия не имеют, что мы нарушили их коды. Манкастер и его люди будут сидящими утками. Он просиял.
  
  «И мы ничего не говорим британцам».
  
  'Нет. Ни кого-либо кроме СС ». Гюнтер откинулся на спинку стула. Он медленно сказал: «Так что теперь, если повезет, Манкастер попадет прямо в наши руки».
  
  'Да. На побережье нет тумана, погода будет ясной и ясной. Лодка унесет их с пляжа в половине первого, какой-то местный житель. Он переправит их на подводную лодку. Это будет на поверхности. Рискованно для иностранной подводной лодки, показывает, насколько это важно для американцев ».
  
  Гюнтер испытал мгновение чистого радостного удовлетворения. Он ставил галочки на пальцах: - Манкастер, Холл, Фицджеральд и эта Наталья. Пятая, вероятно, жена Фицджеральда. Он посмотрел на Гесслера. «Как мы это сделаем, сэр?»
  
  Гесслер скрестил руки на плоском животе. «Это будет наша операция, миссия СС из посольства. Я хочу отправить вас туда с несколькими хорошими людьми, полдюжины, если я смогу наложить на них руки. Я подумывал послать Каппа, который был на допросе Дракса.
  
  Гюнтер согласно кивнул. «Он выглядел полезным человеком».
  
  «Я изучал карты, и сейчас мы посылаем кого-нибудь шпионить за землей. Место, Роттингдин, - не что иное, как деревня в складке между скалами, всего лишь небольшая бухта. Ты прячешься там, а затем схватишь Манкастера и его людей, когда они прибудут. Он серьезно посмотрел на Гюнтера. «Но мы должны действовать осторожно, мы не хотим, чтобы британцы узнали об этом». Его тон стал менее восторженным. «Сегодня они собирались начать переправку евреев на остров Уайт, но за это не повлиял туман. Насколько я знаю, они собираются оставить это до Нового года. Интересно, может ли это быть политикой? Ходят слухи, что Роммель сказал Бивербруку, что с транспортом никуда не торопиться.
  
  Гюнтер нахмурился. «Армия никогда раньше не возражала против перевозки евреев».
  
  «Нет, но им часто нужен был толчок сверху, от фюрера, упокой его. Вы знаете, что они из себя представляют, когда говорят, что отвлекают от победы в войне с Россией, занимают ресурсы ». Он снова уставился на Гюнтера. «Все изменилось со смертью фюрера. Если произойдет - не дай бог - изменение политики в Берлине, Ваффен СС будут готовы сражаться с армией. И если это превратится в долгую борьбу, мне сказали, что то, что знает Манкастер, может быть очень важно ».
  
  Гесслер серьезно посмотрел на Гюнтера. «Гейдрих знает, что это такое, и сказал мне сейчас. Это о ядерном оружии. Бомба. Самый большой приз из всех, и он может вот-вот попасть в руки СС. Вот почему миссия сейчас еще более приоритетна. Я уполномочен вам сказать. Гесслер улыбнулся. «Посмотрите, насколько вам доверяют».
  
  Чтобы иметь возможность сделать это, подумал Гюнтер, для Германии, для своего сына, память о своем любимом брате. «Спасибо», - тихо сказал он.
  
  Гесслер закашлялся. - С вами поедет Уильям Сайм.
  
  Гюнтер сел. «Это мудро, сэр? Если Манкастер что-то скажет, если Сайм хоть намек на то, что он знает…
  
  «Нам нужен там англичанин. Местной полиции скажут, что что-то происходит, и, чтобы держаться подальше, их заверит, что к этому приедет человек из Особого отдела. А Сайм знает о Манкастере и его команде не меньше других. И если он действительно получил какие-то знания, он не должен… ну, мы уже говорили о возможности избавиться от него ».
  
  Гюнтер почувствовал неожиданный укол сожаления. Гесслер заметил это и склонил голову. «Я думал, он тебе не нравится».
  
  'Я не. Но он нам в этом очень помог ». Гюнтер глубоко вздохнул. «Но если до этого дойдет, это не будет проблемой».
  
  «Я хочу, чтобы вы держали Сайма под рукой во время завтрашней операции и после нее. Я хочу, чтобы вы вернули его сюда, в посольство. С Манкастером и его друзьями. Его глаза смотрели прямо в глаза Гюнтера. «У вас есть какие-нибудь трудности с этим?»
  
  Неужели они все-таки хотели убить Сайма? Неужели они решили, что он уже слишком много знает? Это казалось тяжелым, но это была война. «Нет, сэр», - ответил он.
  
  - Когда вы приведете Манкастера, я хочу, чтобы вы сначала оценили его, Хот, взвесили, как лучше всего его допросить, прежде чем его отправят в Берлин. Помните, что он не - нормальный.
  
  'Да сэр.' Это была работа, в которой был уверен Гюнтер; и было бы интересно узнать, как работает мозг Манкастера, как и почему он дал сбой. Ему в голову пришла мысль. - А что насчет женщины Беннетта?
  
  Гесслер махнул рукой. - О, вчера днем ​​мы передали ее британцам. Она, вероятно, получит тайный суд, а затем пять лет в Холлоуэе, - засмеялся он. «Пять лет и ни пальца не осталось». Здесь женщины подвергаются телесным наказаниям? Я не могу вспомнить. В любом случае, они, вероятно, подумают, что того, что мы с ней сделали, достаточно.
  
  - А что насчет Дракса?
  
  «Особый отдел у него. Мы отпустили его родителей. Сомневаюсь, что он сейчас долго протянет.
  
  
  
  Глава пятьдесят третья
  
  S Arah БЫЛА ЕЩЕ WALK . За последние несколько дней она так много гуляла, что Брайтон, вначале такой чуждый, становился знакомым. Этим утром, под зимним солнцем, она отправилась в Хоув через великие площади ранней викторианской эпохи на берегу моря. Магазины с их рождественскими украшениями, которые выглядели странно неуместно на берегу моря, были полупусты. Все газеты публиковали фотографии толпы в берлинской канцелярии, проходящей мимо открытого гроба Гитлера. Он лежал с закрытыми глазами, его лицо было мертвенно-белым, белее его усов и волос.
  
  Затем, возвращаясь в отель, она увидела, что Дэвид смотрит на нее из окна. Она почувствовала на мгновение прилив радости, затем беспокойство, потому что он выглядел таким худым, намного старше, его щеки впали. Затем ее охватил гнев. Она отвернулась от него, медленно поднимаясь по ступеням к отелю, хотя ее сердце колотилось.
  
  Джейн сидела за стойкой регистрации. Она с облегчением увидела Сару. Она с улыбкой наклонилась вперед и прошептала: «Они прибыли. Ваш муж, он в гостиной. Выражение ее лица сменилось озадаченным, когда Сара не улыбнулась в ответ, а только коротко сказала: «Я войду».
  
  Дэвид стоял посреди комнаты. Он долго смотрел на Сару, затем быстро подошел и обнял ее. «Мне очень жаль, - сказал он. «Я не мог сообщить вам, что мы идем, мы знали себя только вчера…»
  
  Она не ответила, просто стояла как статуя, настолько переполненная противоречивыми эмоциями, что ей казалось, что, если она расслабится, она может упасть на пол кусками. Дэвид отступил на шаг, все еще держа ее за плечи. Он сказал: «С вами… с вами все в порядке? Что случилось с твоими волосами?
  
  Она сбросила его руки и сказала таким холодным голосом, что она удивилась: «Ну, я была взята в плен немцами, которые сказали мне, что вы шпион Сопротивления, и допросили в Доме Сената». Она глубоко вздохнула. - Потом меня отправили домой, похитили твои люди, один из которых, кстати, убил полицейского в нашем доме, а потом бросили здесь, чтобы ждать тебя и некоторых незнакомцев, чтобы всех нас отправили бог знает куда. Мне стригли и красили волосы, потому что меня будут искать спецназ и немцы ». Ее голос повысился от ярости. «И я больше никогда не увижу свою семью. В остальном я в порядке. Кстати, кто, черт возьми, эти другие люди?
  
  Дэвид сказал: «Есть мужчина и женщина из Сопротивления и Фрэнк Манкастер, мой старый друг из университета. Вы помните, я вам про него рассказывал. Что с немцами - вы имеете в виду, что они вас арестовали? Наши люди мне не сказали, просто вы были в безопасности. Он посмотрел на нее, его голубые глаза расширились от страха. - Что там произошло, они…
  
  «Сделать мне больно? Нет, не знали, потому что я ничего не знал. Я до сих пор, черт возьми, не знаю. Она сбросила его хватку. Ее голос снова повысился. «Отвечай на мой чертов вопрос! В чем дело? Что здесь делают Фрэнк Манкастер и другие люди?
  
  Дэвид успокаивающе поднял руки. «Фрэнк - ученый. С ним случилось что-то ужасное; он попал в психиатрическую больницу в Бирмингеме. Американцы его очень сильно хотят. Из-за чего-то, что он знает. Итак, мы — мы подняли его. Мы привезли его в Лондон, и теперь нам удалось доставить его сюда. Сара.' Он заговорил с внезапным рвением. «Сегодня вечером мы все будем на подводной лодке в Америке».
  
  Она тупо посмотрела на него. - Подводная лодка ?
  
  'Да. Мне очень жаль, что все это произошло, Сара, но они выбрали меня для этой миссии, потому что я знал Фрэнка, потому что он мне доверял.
  
  - А он правда? Доверять тебе?' Теперь в ее голосе звучал резкий сарказм.
  
  'Да. Да, знает ».
  
  Она смотрела на него. - А он психическое заболевание. Что ж, он должен был бы доверять тебе, не так ли? Ее по-прежнему удивляла собственная яростность, но с нее было достаточно, больше, чем могла вынести любая жена.
  
  - Сара, я вернулся за тобой - они узнали, что я был шпионом, но я пытался добраться до тебя домой. . . '
  
  Сара глубоко вздохнула. - Этот человек в Лондоне, Джексон, сказал мне, что вы шпионили в пользу Сопротивления, передавая им информацию из Офиса Доминионов. Вы привлекли эту бедную женщину, Кэрол Беннетт! Поэтому ты с ней подружился? За день до ареста я поехал в Хайгейт и столкнулся с ней, потому что думал, что у вас роман. Бедная глупая женщина любит тебя, ты знал это? Я должен думать, что она уже арестована, как и я.
  
  Дэвид был на грани слез. Он сказал: «Джефф мертв».
  
  Она вздрогнула, потрясенная. 'Мертвый? Как?'
  
  «Мы прятались в доме в Лондоне. Джефф был частью нашей команды; он приехал с нами, чтобы забрать Фрэнка из больницы. В доме был совершен налет, пара, укрывавшая нас, была убита, и Джефф тоже ».
  
  «О, Иисус Христос». Сара рухнула в одно из кресел.
  
  Дэвид опустился рядом с ней на колени. «Так важно доставить Фрэнка в Америку. Это большое дело, Сара, действительно большое. У него есть информация - я не могу вам сказать, но она может помочь немцам. Гестапо охотится за ним, оно поможет СС, если начнется борьба за власть, когда Гитлер мертв ».
  
  «Как долго вы с Джеффом занимались этим? Шпионить?
  
  Джефф присоединился к Сопротивлению до меня. Он нанял меня два года назад ».
  
  «После смерти Чарли».
  
  - Да, вскоре после этого. . . '
  
  Ее тон изменился, печаль сменила гнев. - И ты все это от меня скрыл. Я знал, что что-то было, ты уходил от меня с тех пор, как умер Чарли. Так что же я, просто прикрытие, маленькая жена дома?
  
  Он энергично покачал головой. 'Нет нет. Вы не должны так думать. Когда я начинал, они сказали, что лучше ничего не знать, на случай, если что-то пойдет не так и вас допросят ». Он умоляюще посмотрел на нее. «И они были правы, не так ли? Вы ничего не знали, и это вас защищало ».
  
  Она сказала с тихой гневной страстью: «Тебе никогда не приходило в голову, что если бы я знала, что, возможно, захочу тебе помочь?»
  
  «Я не думал, что ты согласишься с тем, что я делал. Вы всегда критиковали Сопротивление за насилие. Потому что людей убивают в борьбе ».
  
  - Ну, может, ты бы передумал, если бы хоть раз попытался. Во всяком случае, я изменил это самостоятельно. Теперь я знаю, что тебе нужно сражаться ». Ее глаза были полны печали. «Хотя я знаю, что насилие развратит всех вас, потому что так всегда бывает».
  
  «Это было тяжело…»
  
  Ее голос снова стал сердитым. «Ты решил не пускать меня в это дело, как держал меня в стороне с тех пор, как умер Чарли».
  
  Он сказал: «Я никогда не осознавал - каково это, должно быть, для тебя, дома, в одиночестве. Мне жаль-'
  
  - Не притворяйся, что ты не сказал мне, что это было ради меня, не притворяйся, что тебе было легче сделать это. Я была слепой много лет, - мрачно добавила она. «Потому что я так сильно тебя любил». Она смотрела в его несчастное лицо. Ее голос снова повысился. «Не поэтому ли вы начали работать на них, потому что Чарли был мертв, а меня было недостаточно? Потому что тебе нужно что-то еще ?
  
  Он крикнул в ответ: «Нет! Потому что начались преследования, а я еврей! »
  
  'Что ты имеешь в виду?' Она тупо посмотрела на него. 'О чем вообще ты говоришь?'
  
  Он подошел ближе, схватив Сару за запястья. «Семья моей матери приехала в Ирландию из Восточной Европы. Задолго до того, как она встретила папу. Я не знал, пока она не умерла, мама и папа держали это в секрете, чтобы я не испытывал предрассудков. Папа уговорил меня держать это в секрете ». Он посмотрел на нее спокойно. 'Он был прав. Если бы они знали, кем она была, то позже меня выгнали бы с государственной службы, я бы сейчас оказался в одном из тех лагерей для задержанных. Вы знаете правила; половина еврея все еще еврей ».
  
  Она оттолкнула его руки, встала и начала ходить взад и вперед по комнате. Она была ошеломлена. 'Ты еврей. Вы знали это еще до того, как встретили меня, и держали это в секрете. Она оборвалась. «Ты не обрезан…»
  
  «Мама не верила. И папа тоже. Я не еврей и не католик - во всяком случае, согласно любому разумному толкованию. Но где причина в эти дни?
  
  Она остановилась, посмотрела на него. «Все это время я была замужем за евреем. И ты мне не сказал.
  
  Он спросил: «Имело бы это значение для вас?»
  
  Она выглядела ошеломленной. «Я был бы удивлен. Конечно я буду. Но - вы меня знаете, знаете, я всегда ненавидел антисемитизм ».
  
  «Но даже до 1940 года мы все воспитывались с предубеждениями», - тихо сказал он. «Он всегда рядом, антисемитизм иногда проявляется тогда, когда его меньше всего ожидаешь…»
  
  Она кричала: «Только не со мной ! Вы забыли, как меня воспитывали мама и папа? »
  
  - Но Ирэн…
  
  «Ирэн вышла замуж за фанатичного дурака! Вы знаете, что я о нем думаю! Но ты мне не доверял. Все эти секреты. Ты никогда не доверял мне ничего из этого. Никогда.'
  
  Он встал, снова шагнул к ней. 'Мне жаль. Я просто так привыкла, что никто ничего не знает. Иногда на время я сама забывала, пока не начались гонения. И все остальное, все было для того, чтобы защитить тебя ».
  
  «Поддержка, которую я могла бы тебе оказать, помощь, любовь» , - в отчаянии сказала она. - Ничего из этого не имело значения, не так ли?
  
  «Я думал, что это к лучшему».
  
  Сара подумала, что это жалкий ответ, в котором нет ничего от любви. Она долго стояла лицом к мужу. Часть ее хотела протянуть руку и погладить его лицо, успокоить его отчаянное несчастье; другая часть хотела ударить его. Она на мгновение закрыла глаза. Затем она стала практичной; это был единственный способ, которым она могла справиться в данный момент, и Бог знает, что было достаточно вопросов и по практическим вопросам. Она глубоко вздохнула. «Что будет сегодня вечером?»
  
  Дэвид глубоко вздохнул. «Лодка будет ждать нас всех в нескольких милях отсюда в половине первого. Он доставит нас к американской подводной лодке в Ла-Манше. Ты, я, Фрэнк и двое других, с которыми я работаю. Теперь они все наверху.
  
  Фрэнк находился в сумасшедшем доме. Он готов пойти? Он хочет уйти?
  
  'Да. Он лучше, чем был ».
  
  "Кто эти двое других?"
  
  «Бен, он был медсестрой в своей больнице, и - и Наталья, она отвечает за нашу группу». Его голос на мгновение дрогнул, и он глубоко вздохнул. «Частью нашего прикрытия является то, что мы с Натальей должны быть мужем и женой, а Бен и Фрэнк - моими двоюродными братьями; мы все должны были приехать сюда на похороны старой тети. Между прочим, мы с тобой не должны знать друг друга, мы должны притворяться.
  
  'Притворяться?' Сара горько засмеялась.
  
  Он тихо сказал: «Мне очень жаль, Сара. Для всего. Я. . . '
  
  В этот момент в дверь постучали. Вошла Джейн. Она выглядела напуганной. Она сказала: «Мне очень жаль, но, пожалуйста, не говорите громче. Вас слышно наверху, а в соседнем отеле эти стены тонкие ». Она посмотрела на Дэвида широко раскрытыми от страха глазами. - То, что вы кричали раньше…
  
  «О том, что ты еврей?» Дэвид яростно кивнул. «Да, это опасно, не так ли?»
  
  «Все в порядке, - сказала Сара. «Я пойду в свою комнату». Она посмотрела на Дэвида. «Не преследуй меня».
  
  Джейн последовала за ней и сказала: «Пожалуйста, не думайте, что я вмешиваюсь, только - вы должны быть готовы уйти сегодня вечером. Вы не можете спорить и ссориться сегодня вечером ».
  
  Сара поняла, насколько напугана Джейн. Здесь на карту была поставлена ​​и ее жизнь.
  
  В своей комнате Сара закрыла дверь, села на кровать и подперла голову руками. Все было так плохо, как она боялась, даже хуже. Она осознала, что внутри она, вопреки надежде, надеялась на какое-нибудь объяснение от Дэвида, которое каким-то образом все исправит. Но он жил в мире обмана и лжи не только с тех пор, как стал шпионом, но и задолго до того, как она его встретила. У нее было ощущение, что даже сейчас он рассказал ей не все. Как она могла когда-нибудь снова ему поверить?
  
  
  
  Глава пятьдесят четвертая
  
  F RANK И B EN снова играли в шахматы. Бен, сильно побитый, казалось, был полон решимости выиграть хотя бы одну игру, но Фрэнку стало скучно, и он сказал, что ему нужен перерыв. Он пошел и выглянул в окно. Он увидел, как высокая женщина прошла по пустой улице и повернулась к отелю. Затем она остановилась как вкопанная, уставившись в окно первого этажа. Казалось, она немного согнулась, прежде чем подняться по ступенькам и скрыться из виду. Фрэнк повернулся и тихо сказал: «Кто-то прибыл. Думаю, это могла быть жена Дэвида ».
  
  Бен сидел на своей кровати, шахматная доска на маленьком столике. Он присоединился к Фрэнку у окна.
  
  «Она ушла», - сказал Фрэнк.
  
  'Какой она была?'
  
  'Довольно высокий. Рыжая. Забавно, но не очень. Я ожидал, что Дэвид женится на красивой девушке.
  
  «Любовь всегда так бывает, - сказал Бен. "Романтика не", как в фильмах. Вы не выбираете, кого любите ». В его голосе была грусть. Фрэнк подумал, что все, что я знаю о любви, - это фильмы. Он снова сел на свою кровать. Бен дал ему еще одну таблетку по дороге в отель, но странное умиротворение, которое он ощутил после встречи с Черчиллем, было чем-то большим. Это было потрясающе; старик, казалось, как-то понял его. Теперь Фрэнк был уверен, что люди Сопротивления не попытаются раскрыть его секрет. Но он знал, что безопасность их небольшой группы здесь была так же опасна, как и в Лондоне. И сегодня вечером, когда они попытаются попасть на подводную лодку, это будет самое опасное время из всех.
  
  Бен с любопытством смотрел на него. - С вами все в порядке?
  
  'Да.'
  
  «Ты был очень тихим».
  
  «Что будет со мной, если мы приедем в Америку?»
  
  Бен закурил. «Они все спросят о том, что сказал вам ваш брат, это точно. Но ты не скажешь им ничего, чего они не знают ».
  
  «Интересно, что они тогда со мной сделают?»
  
  - Может, тебе дадут работу над атомной бомбой. Американцы любят свое супероружие. Почти так же плохо, как немцы ».
  
  Фрэнк покачал головой. «Я не мог этого сделать».
  
  'Я знаю. Я просто шучу.
  
  Фрэнк поджал губы. «Я не хочу больше видеть своего брата», - сказал он. «Я надеюсь, что они не решат - ну - убрать меня с дороги из-за того, что я знаю. Или вернуть меня в больницу ».
  
  «Нет, приятель. Вы будете героем, подойдя к ним, спасаясь от немцев. Может, они поселят тебя в каком-нибудь красивом, солнечном, тихом городке в Калифорнии ». Но Фрэнк знал, что Бен не знал больше, чем он, о том, что с ним сделают американцы.
  
  «Раньше я хотел умереть, но теперь - думаю, я бы хотел жить, если смогу. Но не в больнице ».
  
  «Вы не будете. Я знаю, что там было тяжело. При коммунизме не будет таких суровых условий. Черт, у людей не будет причин впадать в психику.
  
  Фрэнк не ответил. Он полюбил и восхищался Беном, теперь он знал, на какой риск он пошел, чтобы спасти его, но ему хотелось, чтобы у него не было такого туманного взгляда на коммунизм. «Теперь дело этого ублюдка Гитлера, - добавил Бен, - все изменится. Подожди . . . '
  
  Затем сквозь пол послышался крик, женский голос. Затем Дэвид кричит в ответ. « Нет! Потому что начались преследования, а я еврей! '
  
  Фрэнк и Бен изумленно переглянулись. Бен присвистнул. «Это настоящая находка для книги. Дэйвид? Еврейский? Он посмотрел на Фрэнка. 'Вы знали?'
  
  «Я понятия не имею».
  
  Бен нахмурился. «Им лучше перестать так орать друг на друга, звук распространяется».
  
  Но криков больше не было, только бормотавшие голоса. Затем они услышали, как внизу закрылась дверь, и быстро поднялись шаги по лестнице.
  
  «Они должны разобраться в себе», - с тревогой сказал Бен. «Мы должны быть на высоте сегодня вечером».
  
  Фрэнк не ответил. Странное чувство предательства охватило его, точно так же, как когда он подслушал, как Дэвид и Наталия занимаются любовью в доме О'Ши. Давид был евреем? Все время, пока он знал Дэвида, у него тоже был этот секрет. Он сказал себе, что это глупо; Дэвид не был ему обязан доверием. «Все думали, что родители Дэвида ирландцы», - сказал он.
  
  «У них, должно быть, была еврейская кровь, и они хранили это тихо». Бен вздохнул. «В наши дни люди повсюду фальсифицируют свою родословную. Сейчас есть части Шотландии, опорные пункты SNP, где, если у вас есть английская кровь, вы об этом не говорите ». Он издал сердитый, презрительный звук. «Национализм, какой мир мы позволили ему создать».
  
  'Это странно. Ощущается - шок. Я полагаю, не имеет значения, еврей ли кто-то, не так ли? '
  
  'Нет. Многие из лучших коммунистов были евреями. Например, сам Карл Маркс ».
  
  «Капиталисты тоже», - сказал Фрэнк с тихой улыбкой. «Как Ротшильды. И таких ученых, как Эйнштейн. Знаете, идея нацистов о заговоре между большевиками и еврейскими капиталистами всегда казалась такой безумной. Каждый ненавидит систему другого ».
  
  «Это потому, что фашистская идеология никогда не имеет смысла, если вы когда-нибудь действительно задумаетесь об этом».
  
  «Ничего особенного, - грустно заметил Фрэнк.
  
  Бен серьезно посмотрел на него. - Вы знаете, что Дэвид и Наталья были… ну, вы же видели, когда мы все бежали от О'Ши, не так ли?
  
  «Да, - тяжело ответил Фрэнк, - я видел. Как вы думаете, Давид сказал своей жене? Прямо сейчас внизу?
  
  'Я не уверен. Я так не думаю, иначе они бы тоже кричали об этом. Но мы не можем допустить, чтобы они вдвоем взорвались повсюду, как фейерверк. Возможно, мне придется сказать пару слов. Он посмотрел на Фрэнка. - Ты немного расстроен из-за этого. Вы хоть немного полюбили Наталью?
  
  Фрэнк грустно улыбнулся. 'Нет. Она очень привлекательна, но она ... - он неловко засмеялся, - настоящая. Я так думал только о кинозвездах, о недосягаемых людях ». Он покраснел от смущения. 'А ты? Она тебе нравится?'
  
  «Она хороший руководитель. Трезвый, быстрый. Но нет, она… - Бен криво улыбнулся, - не «в моем вкусе».
  
  «Разве у тебя нет кого-нибудь?» - спросил Фрэнк. Бен всегда казался настолько сосредоточенным на действии, на том, что нужно делать дальше, что Фрэнк даже не думал о его личной жизни.
  
  Бен скрестил руки на груди. 'Нет. Никогда не встречал подходящую девушку. Никогда не встречал никого нужного ». Он грустно рассмеялся.
  
  «На что они были бы похожи, если бы вы это сделали?»
  
  «Кто-то из собственного класса. Но - милее, нежнее ».
  
  Фрэнк нахмурился. В том, как Бен выразился, было что-то странное, но он не мог понять, что именно. Он сказал: «Я не могу представить, каково быть женатым. Мой отец умер до моего рождения. В окопах.'
  
  «Мои родители где-то живы. К черту их пару.
  
  - Вы не ладили?
  
  «Скажем так, я получил то, чего они ожидали».
  
  'Женатые пары. По-настоящему встречался только с женами коллег по университету. Рождественские вечеринки и тому подобное. Некоторые кажутся счастливыми, другие несчастны. Нельзя винить жену Дэвида в том, что она расстроена. Если бы она никогда ничего не знала. Что он шпион или еврей…
  
  «Не наше дело, мальчик Фрэнки. Все, что имеет значение, - это держать всех в центре внимания. Ты тоже.'
  
  «Не могли бы вы дать мне таблетку сегодня вечером? Я хочу быть начеку. В тумане я запуталась.
  
  'Вы уверены? Ты не будешь дергаться?
  
  «Нет, если мы просто оставим это на несколько часов». Фрэнк слабо улыбнулся. «Я возьму один на подлодке».
  
  Бен серьезно посмотрел на Фрэнка. 'Хорошо. Но что бы ни случилось, на этот раз ты останешься с нами ».
  
  'Я буду.'
  
  Через полчаса Фрэнк снова услышал шаги в коридоре снаружи, затем голос Берта и женский. В дверь постучали, вошли Берт и Джейн, а за ними - женщина, которую Фрэнк видел из окна, жена Дэвида. Она выглядела усталой и рассерженной. Берт нес свою большую карту, свернутую под мышкой. Он сказал: «Нам нужно встретиться и поговорить о сегодняшнем вечере. Очистите все приготовления.
  
  «Я достану остальных». Джейн вышла. Бен шагнул вперед, протягивая руку. «Вы, должно быть, Сара, жена Дэвида», - весело сказал он, на этот раз приглушив акцент Глазго. «Я Бен».
  
  Сара пожала ему руку. Выражение ее лица было настороженным, приятный голос - прохладным, когда она спросила: «Как долго ты была с моим мужем?»
  
  «Впервые встретил его две недели назад, хотите верьте, хотите нет. Кажется, будто годы, правда, Фрэнк?
  
  Сара пристально посмотрела на Фрэнка. Он представил, как она думает: ты - тот, кто все это устроил. Затем она выдавила улыбку и протянула руку. 'Как дела. Мой муж говорил о тебе, о письмах, которые ты писал ». Она нежно пожала ему руку; она заметила его уродство.
  
  Фрэнк сказал: «Дэвид был хорошим другом. Надолго.'
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь, прости, что все неопрятно», - сказал Бен со всей радостной вежливостью. «Два парня в одной комнате, ты знаешь, на что это может быть похоже». Он снял с кровати потерянный носок. Сара села. Дверь открылась, и вошли Берт и Джейн, за ними Дэвид, а затем Наталья. Дэвид посмотрел на свою жену. Она сердито посмотрела в ответ. Она повернулась к Наталье, неуверенно улыбаясь. «Я Сара Фицджеральд, - сказала она.
  
  «Наталья». Обе женщины пожали друг другу руки, Наталья холодно посмотрела на Сару. Фрэнк понял, что Сара не знала о ней и Дэвиде; он не сказал ей. Берт расстелил карту на другой кровати.
  
  «Хорошо, - сказал он. - Сегодня в десять тридцать Наталья отвезет вас в Роттингдин. Здесь на карте прибрежная дорога, но мы думаем, что для вас безопаснее поехать на север, в деревню, а оттуда спуститься в Роттингдин. Он указал на карту. - Пока все ясно? Все кивнули. Берт продолжил. «Есть тропинка, которая ведет под скалами из Брайтона, но она открыта, и никакого укрытия, если что-то пойдет не так. Добравшись до Роттингдина, вы попадете в дом в деревне, где вас встретит наш человек. Вы все переоденетесь в темную одежду, чтобы вас не так легко заметили, а затем спуститесь к бухте. Одежда будет толстая, на море будет очень холодно ».
  
  «Это похоже на маленькое местечко», - сказала Сара, глядя на карту.
  
  'Это. Вокруг зелени много шикарных домов, в основном пенсионеры. У Роттингдина всегда было много писателей и художников, таких людей. Затем вдоль Хай-стрит есть магазины, домики поменьше. Там живет наш мужчина, он рыбак на пенсии. Это тихое место, холодной декабрьской ночью никого не будет. Затем вы спускаетесь в бухту ». Он оглядел небольшую группу. «С этого момента вы все в опасности, не будет никаких прикрытий, чтобы объяснить группу людей, идущих на пляж ночью в декабре».
  
  Сара слегка покачала головой. Давид спросил: «Что это?»
  
  'Ничего такого. Я просто подумал, сколько личностей у меня было за последние несколько дней, сколько комплектов одежды ». Она посмотрела на Берта. «У вас много ресурсов, не так ли? Больше, чем я когда-либо думал ».
  
  «Все это было нелегко, - холодно сказала Наталья. «Я могу вам это обещать. Все участники подверглись опасности ». Она поколебалась, затем добавила: «Люди погибли».
  
  Сара встретила ее взгляд: «Я знаю. Менее чем за две недели я видел, как на глазах у меня убили двух человек ».
  
  Наталья кивнула Фрэнку. «Увести этого человека очень важно. Вот что имеет значение сегодня вечером, остальные из нас просто пассажиры. Это также хорошо, чтобы прояснить это ».
  
  Сара смотрела в ответ. «Я очень хорошо понимаю. Я знаю, что такое опасность, я понял это очень быстро. Я не дурак, поэтому, пожалуйста, не принимайте меня за одного. Просто скажи мне, что делать ».
  
  Наталья склонила голову с новым уважением в ее взгляде.
  
  Берт тихо сказал: «Наталья - лидер, вы все делаете, как она говорит. Насколько нам известно, мы в безопасности. У нас были люди, которые наблюдали за скалами, деревней, прибрежной тропой и морем. Ничего необычного не происходило. Когда стемнеет, у нас все еще будет несколько человек под наблюдением со скал. На случай появления неожиданных лодок ».
  
  Бен сказал: «Важно, чтобы все двигались быстро и тихо». Он посмотрел на Фрэнка.
  
  «Да», - согласился Берт. «Место будет спать, вы не должны никого будить. Ночь будет тихая, ясная, будет полумесяц. Море похоже на пруд. У нашего человека, который отвезет вас в бухту, есть весельная лодка, и он начнет грести вас на лодку в двенадцать тридцать. У нас есть точные координаты, место примерно в миле отсюда. Поскольку на берегу мелководье, субмарина будет на поверхности. Это возьмет вас на борт. После этого они выйдут на большую глубину, нырнут и доставят вас к американскому кораблю в Атлантике ».
  
  «А потом все закончится», - сказал Фрэнк. Он потрясенно и недоверчиво покачал головой.
  
  Берт посмотрел на него, затем на Сару. Фрэнк подумал, что мы двое слабые. Остальные умеют драться.
  
  Берт продолжил: «Мы должны думать о том, что произойдет, если что-то пойдет не так. Наталья, у тебя, Бена и Дэвида будут пистолеты.
  
  «Их следует использовать только в крайнем случае», - сказала Наталья. «Из-за шума».
  
  Бен согласно кивнул. «Да. Если на нас нападут. Он посмотрел на Берта. - А что, если кто-то случайно набросится на нас, какой-нибудь бродячий пьяный или что-то в этом роде?
  
  «Вам придется заставить их замолчать, - сказал Берт. «Обычные правила».
  
  Сара заговорила. - Вы имеете в виду убить их? Кто-то невиновный?
  
  Наталья сказала: «Конечно, нет. Как вы думаете, кто мы такие? Мы их выбиваем и связываем ».
  
  «Я привык к этому», - весело сказал Бен.
  
  Берт посмотрел на Сару. Он сказал: «И последнее, миссис Фицджеральд. Важно, чтобы в худшем случае никого из вас не забрали живым. Вот почему всем дали таблетки цианида ».
  
  Она глубоко вздохнула и посмотрела на Дэвида.
  
  Он сказал: «Мне очень жаль, но если они поймают нас…»
  
  «Боже милостивый, - тихо сказала она.
  
  «Один был у Джеффа», - сказал ей Дэвид. Но у него не было возможности использовать это. Туман вызвал массу недоумения. Сегодня это не будет проблемой.
  
  Сара огляделась вокруг. - У всех они есть?
  
  «Я не знаю, - сказал Фрэнк.
  
  «О тебе позаботятся», - пообещал Бен. 'Ты знаешь что.'
  
  - Но в лондонском тумане нельзя. Никто меня не видел. Как сказал Дэвид, все было запутано ».
  
  Сара снова посмотрела на мужа. Берт глубоко вздохнул, полез в карман и вытащил крошечную круглую таблетку.
  
  «Позвольте мне, - сказал Дэвид. Он взял его у Берта и протянул Саре. «У нас есть это для вас», - сказал он. «Его можно использовать только в том случае, если они собираются схватить нас». Внезапно его глаза наполнились слезами, и Саре пришлось сделать усилие, чтобы тоже не заплакать. Она глубоко вздохнула и протянула руку. Дэвид положил таблетку ей в ладонь. Он сказал сдавленным голосом: «Положи это в рот и прикуси». Внутри есть крошечный стеклянный флакон. Это мгновенно, вы ничего не почувствуете ».
  
  «Так что, в конце концов, мы сойдемся вместе», - сказала она с тихой грустью в голосе.
  
  «Да, мы бы».
  
  «Вот на что похоже тот, кто никогда не думал о том, чтобы покончить с собой», - подумал Фрэнк. Это тяжело. Он взглянул на Наталью. Она смотрела на Дэвида, ее лицо ничего не выражало.
  
  Они потратили час на изучение деталей, пока все не запомнили. В конце концов Берт взял свою карту. Джейн сказала: «Мы скоро поедим. Никто не должен выходить на улицу до конца дня, пожалуйста. Берт свернул карту, и они с Джейн вышли.
  
  Пятеро из них остались сидеть там. Сара встала и подошла к двери. Она шла устало, как будто кто-то пробирался сквозь воду. Дэвид последовал за ней, положил руку ей на плечо, но она тихо сказала: «Мне еще нужно немного побыть одному. Мы поговорим позже.' Она пошла в свою комнату. Через мгновение Дэвид тоже вышел. Фрэнк услышал, как его шаги спускаются вниз.
  
  - С ними все будет в порядке? - спросил Бен.
  
  «Придется», - прямо сказала Наталья.
  
  Фрэнк посмотрел на нее. Он думал, как всю свою жизнь был наблюдателем, наблюдателем. Иногда он сам удивлялся, как много догадывался о жизнях, мыслях других людей. И он хорошо узнал этих людей на прошлой неделе. Он не встречался с Сарой до сих пор, но он мог видеть - конечно, любой мог - как сильно она любит Дэвида, как отчаянно пострадала. Но он увидел, что Наталья тоже любит Давида. Затем, глядя на нее, Фрэнку пришла в голову другая мысль, совсем другая.
  
  Он шагнул вперед, его ноги на удивление окоченели. «Наталья», - сказал он. «Могу я поговорить с тобой о чем-нибудь? Самостоятельно?'
  
  Бен тихо сказал: «Это не наше дело».
  
  «Пожалуйста, - сказал Фрэнк.
  
  Наталья выглядела удивленной. Затем она улыбнулась и пожала плечами. 'Все в порядке. Почему нет? Мы можем пойти в мою комнату по соседству ».
  
  Она подошла к двери, Фрэнк следовал за ней, Бен смотрел им вслед.
  
  
  
  Глава пятьдесят пятая
  
  Г. ДЕВУШКИ УСТОЙЧИВЫЕ ШАЛИ по тропе, ведущей из Брайтона в Роттингдин, под высокими меловыми скалами. Его ботинки с резиновой подошвой, как у Сайма, идущего за ним, и эсэсовца Коллвица впереди, почти не издавали ни звука на бетонной дорожке. Они молча прошли как можно ближе к самой скале, на случай, если люди Сопротивления будут наблюдать за морем со скал наверху. Все были в тяжелых темных пальто, толстых черных свитерах с круглым вырезом, черных перчатках и балаклавах. Лица они тоже чернили углем. Коллвиц, один из четырех эсэсовцев, сопровождавших операцию, и ветеран секретных операций в России, сказал, что в засаде это может иметь решающее значение. Трое других эсэсовцев приближались к Роттингдину с другой стороны, где прогулка под утесом продолжалась на восток: Капп, который помогал с допросом Дракса, Хаузер из подвала и Борсиг, еще один ветеран спецопераций в России и, как и Коллвиц, прикомандировал в разведку СС при посольстве. Две группы встретятся в Роттингдинском ущелье, где был небольшой галечный пляж, соединенный с деревней наверху тропой.
  
  Было очень холодно, с Ла-Манша дул легкий, но похожий на нож ветерок. Прилив шел тихо и мягко, потому что море было абсолютно спокойным. В лунном свете Гюнтер мог видеть маленькие белые волны там, где разбился прибой, недалеко от тропы. Полумесяц был высоко в звездном черном небе, отбрасывая длинное серебряное отражение на море. Он вспомнил, как Михаил говорил о купании в Черном море, о том, как красиво выглядел берег с горами вдали. На мгновение он споткнулся, зацепившись ногой за кусок мела, упавший с утеса. Сайм протянул руку и крепко схватил его за руку, помогая ему выпрямиться.
  
  Гюнтер кивнул в знак благодарности. Он внутренне выругался; ему следовало быть более осторожным. Он сознавал, насколько менее в форме, чем двое других мужчин, насколько дрябл.
  
  Они провели утро, изучая карты в офисе Гесслера, которым помогал человек из Особого отделения из Сассекса, еще один из ценных связей Сайма. Этот человек ничего не знал, кроме того, что Бранч работал с немцами, чтобы перехватить кого-то, кого немцы хотели и который должен был быть в Роттингдине той ночью. Этот человек только что упомянул, что у Особого отделения есть свои проблемы; После известия о смерти Гитлера в еврейских лагерях для задержанных произошло несколько волнений, и повсюду полиция была переведена в режим ожидания на случай, если потребуется помощь. Вместе с Гюнтером, Саймом и человеком из Особого отделения также присутствовали четверо эсэсовцев, которых Гесслер выбрал для операции. Двое из них Гюнтер раньше не встречал; Коллвиц был молодым человеком лет двадцати, прикомандированным к разведке СС в посольстве. У него было молодое, странно безымянное лицо, светлые волосы и пустые голубые глаза. Его коллега Борсиг также был прикреплен к разведке. У него было квадратное твердое лицо с темными волосами и густые брови над глазами, острыми, как у кошки. Капп, энергичный юноша, который был на допросе Дракса, быстрый и гибкий, служил на Востоке; Хаузер, офицер, отвечавший за подвал, был старше и тяжелее, но все же оставался сильным и солидным. Все четверо были преданы СС. Как и Гюнтер, они были в костюмах для встречи, чтобы не испугать контакт Сайма из Особого отдела, хотя в них они и выглядели неуютно. Один только Гесслер носил свою обычную черную форму и фуражку. Как сотрудники посольства, все немцы хорошо говорили по-английски.
  
  Коллега Сайма сказал им, что Роттингдин маленький, чуть больше деревни. Поскольку он лежал в пропасти между скалами, он был давним пристанищем контрабандистов. Сопротивление там не было сильным, местные жители держались особняком. Летом здесь были туристические промыслы, но холодной декабрьской ночью здесь будет очень тихо. Местной полиции сказали, что на пляже будет проводиться операция спецназа, и что им следует держаться подальше, даже если будут стрелять. Однако, выбрав путь по обрыву, группе Гюнтера вообще не нужно идти в Роттингдин. Они могли идти из Брайтона, в то время как остальные трое приближались с противоположной стороны.
  
  Гесслер поблагодарил человека из Особого отделения и ушел. Остальные собрались вокруг карты. У людей Сопротивления, вероятно, были бы наблюдатели на скалах вдоль побережья, смотрящие на Ла-Манш, чтобы заметить любую необычную активность на море, но у них не было бы оснований полагать, что немцы будут ждать беглецов на пляже. Гесслер сказал им, что, согласно радиоперехватам, рыбак встретит группу Манкастера в деревне и отвезет их на пляж, где уже приготовлена ​​лодка; Затем они плыли в море, чтобы встретить подводную лодку. Придется пройти от поселка по широкой асфальтовой дорожке до короткой набережной, а затем вниз к небольшому галечному пляжу. Гюнтеру, Сайму и эсэсовцам придется найти укрытие и спрятаться на набережной или на пляже, чтобы, когда группа Манкастера спустится в половине первого ночи, они могли броситься на них и застать врасплох.
  
  Коллвиц спросил: «С ними будет только один лодочник? Там не будет других людей Сопротивления или не будет ждать на пляже? »
  
  'Нет. Это ясно из радиоперехвата, - удовлетворенно ответил Гесслер. «Те немногие местные жители, у которых есть Сопротивление, будут наблюдать за вершинами скал. Но действуйте осторожно, на случай, если они изменят свои планы ».
  
  Коллвиц спросил: «Достаточно ли нас шестерых?»
  
  «Вы - единственные опытные люди, которых мы можем пощадить».
  
  - Мы ждем шесть штук для подводной лодки, да? - спросил Борсиг. - Два агента Сопротивления и трое гражданских - мужчина, женщина и этот сумасшедший? А у рыбака шесть. Он пожал плечами. 'Легкий.'
  
  'Да.' В голосе Гесслера появилась нотка издевательского юмора. «По одному на каждого из вас. Я думаю, вы сумеете справиться с ними ».
  
  «Два человека из Сопротивления очень полезны, - предупредил Сайм. «Я столкнулся с ними во время налета в Лондоне. Мужчина и женщина. А вот остальные да, гражданские лица.
  
  «Государственный служащий Фицджеральд, когда я встретил его в Управлении доминионов, он выглядел в хорошей форме, - сказал Гюнтер. «И он был на войне 1940 года».
  
  «У них будет оружие, - заметил Коллвиц. - Конечно, пара Сопротивления, возможно, Фитцджеральд и рыбак тоже.
  
  Гюнтер согласно кивнул. «Хотя, думаю, не жена Фицджеральда, она одна из этих английских пацифистов». Капп презрительно хмыкнул. - И не Манкастер.
  
  «Сумасшедшие могут быть сильными», - заметил Борсиг.
  
  - Не этот, - сказал Сайм. «Я встречался с ним. Он немного пипец, боится собственной тени ».
  
  Гюнтер оглядел эсэсовцев. Но помните, он тот, кто имеет значение. Берлин хочет его живым. Было бы полезно иметь и людей Сопротивления, но все остальные имеют второстепенное значение ».
  
  Гесслер зашевелился на стуле. «У них могут быть таблетки для самоубийства, поэтому очень важно застать их врасплох. Очень важно сразу же обезопасить их оружие. Доберитесь пораньше и выберите хорошее место. Будет лунный свет, по прогнозу погоды будет ясная ночь.
  
  Гюнтер посмотрел на Сайма. - Вы сказали, что это галечный пляж?
  
  'Да.'
  
  «Тогда было бы хорошо спрятаться там, если сможем; мы обязательно услышим их приближение ».
  
  Коллвиц кивнул. «Это здравое мышление. Мы понятия не имеем, где они сейчас?
  
  Гюнтер покачал головой. «Это могло быть где угодно в пределах легкой досягаемости от побережья Сассекса. Пляж Роттингдин в половине первого - единственное место, где мы уверены, что они будут.
  
  Хаузер улыбнулся, ударив мясистым кулаком в другую руку. «Это будет как в старые времена в России. Подкрадывается к их группам Сопротивления ».
  
  Колльвиц оглядел остальных. «Как вы относитесь к огнестрельному оружию?»
  
  «Я регулярно практиковаться на полигоне» ответил Hauser благодушно. «Так же товарищ Капп; Я видел его.
  
  Гюнтер сказал: «Я тоже тренируюсь в Берлине». «Хотя нет, - думал он, - так регулярно, как следовало бы».
  
  Сайм самодовольно сказал: «Я получил призы за курсы огнестрельного оружия».
  
  Гюнтер резюмировал: «Итак, мы прыгнем на них, убедимся, что они разоружены, и удалим все таблетки для самоубийства, которые у них есть. Если вы стреляете в них, стреляйте, если возможно. И все мы говорим по-английски, поэтому все понимают ». Он кивнул Сайму.
  
  «Главный штурмбанфюрер Хот», - сказал Гесслер. «Он знает этих людей лучше, чем кто-либо, вы подчиняетесь всем его приказам. И помните, мы хотим, чтобы Манкастер был жив ». Для выразительности он постучал пальцем по столу. «Это важнее всего. Этот приказ исходит непосредственно от заместителя рейхсфюрера Гейдриха ». Он перегнулся через стол и протянул руку Гюнтеру. Гюнтер пожал ее. Глаза Гесслера были полны торжествующего волнения. «Удачи, Хот», - сказал он. 'И спасибо.'
  
  Они отправились в Брайтон после наступления темноты. Днем в Лондоне поднялся легкий ветерок, и туман наконец рассеялся. Когда они выезжали из города на двух машинах, Гюнтер впервые за несколько дней увидел, что улицы правильно освещены. Все здания светились сыростью, окна и крыши припаркованных машин заляпаны серой грязной смазкой. Во многих местах женщины выходили с ведрами и швабрами, мыли окна и ступеньки. Даже ледяные лужи в сточных канавах выглядели грязными. В отличие от этого, витрины магазинов были полны рождественских украшений, а по краям - искусственно-белый снег. На газетном киоске уже висела легенда: « Великий лондонский смог закончился» .
  
  Когда туман рассеялся, они хорошо провели время. Вскоре они оказались в сельской местности Суррея. Автомобиль с тремя эсэсовцами, которые должны были подъехать к Роттингдину с востока, повернул в сторону Ньюхейвена. В переулке недалеко от Роттингдина стояли еще две машины, готовые забрать их и заключенных позже.
  
  Гюнтер сел рядом с Саймом сзади. Коллвиц вел машину. Его светлые волосы были подстрижены и сбриты на треть до шеи в стиле СС; Гюнтер увидел, что у него приближается пятно. Рядом с ним был веселый Сайм. «Они говорят об этой новой работе для меня, - сказал он Гюнтеру. «У нас будет новая общенациональная полицейская разведка. МИ5 собираются интегрироваться с нами. О времени. Они будут кричать, как гребаные свиньи, но мы обнаружили для них истекающую кровью шпионскую сеть государственной службы ». Акцент кокни снова стал сильным, что, возможно, было признаком скрытого стресса в Сайме по мере приближения момента истины. Сам Гюнтер чувствовал себя довольно круто. Сайм продолжал: «Похоже, я мог бы получить повышение до суперинтенданта, а также должность на Севере». Он улыбнулся, постукивая пальцами одной руки вверх и вниз по колену.
  
  'Отличная работа.' Но, вспоминая разговор с Гесслером ранее, Гюнтер с трудом мог встретиться взглядом с Саймом.
  
  - Вам придется вернуться и навестить меня, - продолжил Сайм. - Вот что вам сказать, приходите летом на коронацию. Как это?
  
  «Да, - сказал Гюнтер. 'Возможно.' Сайм, при всей его остроте в других отношениях, понятия не имел, что Гюнтер всегда его недолюбливал. Или, возможно, ему просто было все равно.
  
  Они вышли с обрыва на набережную; он был маленьким, меньше ста ярдов в длину и, возможно, двести пятьдесят в ширину. Не было никаких огней, только полумесяц, чтобы направлять их, но теперь их глаза привыкли к темноте, и они увидели, что прогулка пуста. Со стороны суши была высокая бетонная стена, а за ней небольшая покрытая травой территория полого спускалась к большому зданию, которое, как им сказали, было отелем «Белая лошадь». Там не было света. Гюнтер увидел брешь в бетонной стене, где крутая мощеная тропа, длиной около ста ярдов, вела к прибрежной дороге. С другой стороны тропы была еще одна бетонная стена, а за ней снова начинались утесы, поразительно белые.
  
  От набережной к пляжу вела ступенька, галечная. Рядом высокая каменная гройна, полого спускавшаяся в море. В темноте горы трижды вспыхнул крохотный огонек. Карандашный фонарик. Это был заранее оговоренный сигнал; остальные трое эсэсовцев уже были там. Гюнтер облегченно вздохнул.
  
  Гюнтер, Сайм и Коллвиц спустились по ступенькам на пляж. Под их ногами трещали большие круглые камешки; не было никакого способа избежать шума. Борсиг, Хаузер и Капп отошли от гроуны им навстречу. Они также были одеты в тяжелый черный камуфляж. Капп улыбнулся, коротко блеснув белыми зубами - он наслаждался этим. « Хайль Гитлер» , - тихо сказал он. В Берлине Геббельс только что приказал, чтобы имя Гитлера и впредь использовалось в качестве национального приветствия на все времена. Тем не менее Кольвиц тихо добавил: «И Хайль Гиммлер» .
  
  - Все тихо? - спросил Гюнтер.
  
  'Да. Мы шли по тропе из Солтдина. Выйдя из машины, мы увидели женщину с собакой, которая гуляла по скалам, глядя на море. Вероятно, Сопротивление. Но она не увидит и не услышит нас на той тропе Под утесом. Мы здесь полчаса; никого нет ».
  
  - Слишком холодно для влюбленных, - пробормотал Капп.
  
  Гюнтер кивнул. Никто в здравом уме не придет сюда в эту горькую ночь. Он дрожал от морского бриза, здесь посильнее. Прилив был хороший, тонкая полоса мягко шипящего белого прибоя удивительно близко. Он взглянул на часы. Пять минут двенадцатого.
  
  Сайм тоже смотрел на море. Он сказал: «Есть ли шанс, что подлодка может нас оттуда увидеть?»
  
  «Они в миле отсюда», - ответил Коллвиц. «Я предполагаю, что все, что они могут увидеть в перископ, - это темная брешь в скалах. Кроме того, если бы они увидели, как мы забираем людей Манкастера, которых они зарезали и сбежали, они не захотели бы вызвать серьезный дипломатический инцидент.
  
  Борсиг сказал: «Мы кое-что нашли. Подойди и посмотри на это ».
  
  Он повел их вниз по склону горы. Возле прибоя они увидели большую горбатую фигуру, покрытую тяжелым серым брезентом. Борсиг и Капп подняли крышку; внизу была перевернутая гребная лодка. «Этого достаточно для шести. Внизу весла. Это лодка, которую они собираются использовать, - торжествующе сказал Капп.
  
  'Да.' Гюнтер снова посмотрел на пляж, на тропинку, по которой британская группа спустилась бы по шумной гальке.
  
  Борсиг сказал: «Если трое из нас окажутся под лодкой, а остальные трое присядут за ней под брезентом, между лодкой и гройной, когда они прибудут, они попадут прямо в наши руки».
  
  Гюнтер кивнул, затем улыбнулся. «Да, это идеально. Кто погибает? '
  
  - Ты, Сайм и Капп, - предположил Борсиг. «Капп и Сайм - самые тонкие, и если вы откопаете несколько камешков, вы увидите, как они падают, тогда вы можете подать командный сигнал. Мы все услышим их приближение, как только они окажутся на берегу, поэтому, когда они прибудут к лодке, я предлагаю вам постучать по борту, и мы толкнем ее на них, вас снизу и нас сзади. Они будут полностью поражены. Затем мы все выпрыгиваем и хватаем их, по одному, прежде чем они успеют двинуться с места ».
  
  'Да. Да, звучит правильно. Гюнтер посмотрел на Борзига и Коллвица. - Вы и раньше планировали засады.
  
  'Да. На востоке.'
  
  - У меня тоже в гестапо. Но только в городах, обычно против мирных жителей. Я буду руководствоваться тобой ».
  
  'Спасибо. А теперь давайте поднимем лодку.
  
  - Ждать будет чертовски холодно, - заметил Сайм.
  
  Коллвиц ответил. «Это ничего. Попробуйте дождаться засады русской зимой ».
  
  Сняли брезент и подняли лодку. Он был большим и тяжелым, но Борсиг и Коллвиц поднимали его достаточно легко. Капп и Сайм ускользнули, сдвинув весла, которые были заложены под лодку, в сторону. Гюнтер почувствовал, как его мускулы протестуют, когда он лег и начал ковыряться под ними.
  
  «Я дам боку лодки в качестве сигнала», - сказал он. 'Это тяжело. Вы трое очень стараетесь.
  
  Гюнтер копался в гальке, пока ему не удалось освободить небольшое пространство между ними и дном лодки, достаточное для того, чтобы он мог видеть, если он лежит на животе. Он посмотрел на тропинку к пляжу, темную брешь на набережной. Под лодкой было кромешной тьмы и сильно пахло водорослями. Ноги Гюнтера уже казались ледяными. Рядом с ним Сайм передвинул свою костлявую фигуру, впившись локтем в ребра. Всегда какая-то часть Сайма должна была дергаться или двигаться. Гюнтер сказал: «Ради бога, молчи. Если вы двинетесь, они услышат гальку.
  
  'Все в порядке. Извините.'
  
  Гюнтер снял часы и приложил их к лицу. На светящемся циферблате было 11,45. Осталось три четверти часа до прибытия группы Манкастера.
  
  
  
  Глава пятьдесят шестая
  
  T HAT AFTERNOON, СЛЕДУЯ встречи с Бертом, Дэвид пошел вниз, обратно в пустой гостиной. Джейн, сидящая за своим столом в холле, тревожно улыбнулась ему, когда он проходил.
  
  Он сел в кресло и выглянул в окно. Что он собирался делать? Чувство, порядочность и давняя, до мозга костей привязанность подсказали ему, что он принадлежит Саре. Но получит ли она его сейчас? И именно Наталья предложила ему азарт, возможность чего-то нового. Более того, она понимала его прошлое, его истинное происхождение.
  
  Через некоторое время он снова поднялся наверх, в комнату, которую делил с ней. Он повернул ручку, но дверь была заперта. У него было ощущение, что Наталья там, но не было ни звука, ни ответа на его стук. Затем дверь Сары открылась, и она стояла там, глядя на него.
  
  'Сара.'
  
  Она повернулась и вернулась в свою комнату, но оставила дверь открытой. Он последовал за ней. Она села на кровать, мрачно глядя на него. «Пожалуйста, не извиняйся снова. Не думаю, что смогу это выдержать ».
  
  Он закрыл дверь и встал к ней спиной. 'Что еще я могу сказать?'
  
  'Ничего такого.' Она покачала головой. 'Ничего такого.'
  
  «О том, что я еврей. После 1940 года мне пришлось хранить это в тайне. Тем более, что после прихода Чарли…
  
  «Тебе следовало сказать мне, Дэвид. Это было бы шоком, сюрпризом, я не претендую на иное, но это не имело бы никакого значения. И я мог бы поддержать тебя ». Она посмотрела на него. «Но это было только начало лжи». Ее глаза впились в его. «Любая любовь, которую ты испытывал ко мне, закончилась после смерти Чарли, не так ли?»
  
  'Нет. Но почему-то его смерть просто ... разлучила нас. Не знаю почему. А потом, когда я присоединился к Сопротивлению - я снова почувствовал себя виноватым за то, что солгал тебе, и от этого стало только хуже ». Он приложил два пальца к переносице, сильно сжал. «Я был избалованным ребенком и эгоистом».
  
  Она тихо ответила: «Вы верите в долг, в самопожертвование. Я всегда восхищался тобой за это. Но я не хочу, чтобы ты оставался со мной по долгу службы. И я не знаю, смогу ли я когда-нибудь снова тебе доверять.
  
  Он подумал о своем другом секрете, последнем. Наталья. Она об этом не догадывалась. Бедная Сара, даже сейчас она всего этого не видела. Он глубоко вздохнул. «Ты не сказал, любишь ли ты меня до сих пор».
  
  «Я не думаю, что этого достаточно».
  
  Он закрыл глаза. Она вздохнула, затем встала. «Дэвид, мы не должны обсуждать это сейчас. Вот что я хотел сказать. Джейн волнуется. Что бы ни случилось потом, теперь мы должны сосредоточиться на том, чтобы пережить этот вечер. Мы в долгу перед другими ».
  
  'Долг.' Дэвид улыбнулся, грустно подергивая губы.
  
  «Да, долг. А теперь я думаю, тебе пора.
  
  Он вышел из комнаты. Дверь Натальи все еще была заперта. Поэтому он вернулся в гостиную и снова сел, глядя на пустую улицу. Тогда его поразило то, что впервые в их отношениях Сара была главной.
  
  В восемь часов Джейн позвала их обедать. Сара лежала на кровати и читала роман Агаты Кристи, пытаясь отвлечься от всего. Она глубоко вздохнула и собралась спускаться вниз. Остальные четверо - Дэвид, Фрэнк, шотландец и женщина со славянским акцентом - уже сидели за одним из столов. Берт был с ними и читал газету Daily Express . Когда Сара подошла к нам, Бен в шутку сказал, что их следующей едой будет американская еда.
  
  Джейн приготовила тушеную говядину с картофелем и брюссельской капустой, безвкусную, как и вся еда, которую Сара ела в отеле, но горячая и сытная. Берт оторвался от своей бумаги. «Здесь сказано, что Геббельс созывает совещание всех высших армейских офицеров. Гиммлер и Гейдрих не приглашены. Похоже, между нацистами действительно начинается раскол ».
  
  И они reportin " , что в экспресс ? Бен сказал, удивленный. «Бумага Бивербрука. Обычно они Канны говорят нам о том , как достаточно сильном и объединил наши немецкие союзники.
  
  «Что ж, это правительство хочет, чтобы Геббельс остановил войну с Россией. Даже Мосли знает, что это невозможно ».
  
  «Как вы думаете, такое могло случиться? Какая-то гражданская война в Германии? - спросил Фрэнк.
  
  Дэвид был тих, но теперь он поднял глаза. 'Да. Гитлер сам держал бразды правления в своих руках. Всегда был риск, что все развалится, когда он умрет. Он сказал, что Третий рейх просуществует тысячу лет, и люди верили ему, но какая империя просуществовала так долго? Даже Римская империя этого не сделала. Несколько сотен лет - это максимум, что есть у любой империи, и намного меньше ».
  
  «Как Британская Империя», - тихо сказал Бен.
  
  'Да.' Даже сейчас в ответе Дэвида была грусть.
  
  Бен спросил Берта: «Полагаю, в газетах до сих пор ничего не написано о евреях?»
  
  'Нет. Но я слышал, что планы депортировать их на остров Уайт, а затем в Германию отменены на неопределенный срок ».
  
  Но и Геббельс, и Гиммлер ненавидят евреев так же сильно, как и Гитлер. В этом единство этих ублюдков.
  
  «Британское правительство ждет, чтобы увидеть, что произойдет», - сказала Наталья. «Если Германия развалится, а Великобритания захочет сблизиться с американцами, лучше оставить евреев живыми. Прилавок для переговоров. Пешки. Туман был предлогом для отмены транспорта, он пришел вовремя ».
  
  Сара посмотрела на нее. Наталья ей не нравилась, она считала ее жесткой и холодной. Поэтому она была удивлена, когда продолжила с чувством: «На данный момент они брошены в тех лагерях для задержанных. Им должно быть так холодно в эту погоду, так холодно ».
  
  Джейн вошла с подносом, набитым большими мисками вареного пудинга и заварного крема. Обслуживая их, она сказала: «Они не такие, как мы, у них нет такой же лояльности к Англии».
  
  Берт впился взглядом в жену. - Я думала, много лет назад ты выбросила эту чушь из головы, женщина. Когда евреи когда-либо проявляли нелояльность к этой стране? И сказать, что они не такие, как мы - вы имеете в виду, что у них нет чистой английской крови?
  
  'Нет. Простите, я просто. . . ' Слова Джейн замолчали.
  
  «У меня нет английской крови», - сказал Бен, подчеркивая свой глазгоский акцент, пытаясь смягчить тон.
  
  Берт сказал: «Извини, я должен был сказать британский, а не английский».
  
  «Не волнуйся», - рассмеялся Бен. «Я не теряю сон из-за того, какая у меня кровь. Хотя шотландец Нэт был бы на вас достаточно быстро, чтобы сказать по-английски, а не по-британски. Беспокойство о крови и происхождении - вот что заставило Европу проникнуться всем этим дерьмом ». Он многозначительно посмотрел на Джейн.
  
  'Мне жаль. Я рад, что их не депортируют. Плохо.' Джейн посмотрела на Наталью. - И вы правы, беднякам должно быть холодно в этих бараках или там, где их держат. Просто - я вырос с неприязнью к евреям ».
  
  Наталья сказала: «Там, где их отправляют, на Восток, еще холоднее. Хотя им недолго холодно.
  
  Фрэнк посмотрел на нее. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я верю, что слухи о том, что их убивают в лагерях смерти, верны». Наталья посмотрела на Давида. Они переглянулись. Он встретился с ней взглядом. И тогда Сара знала, она знала, что Давид сказал Наталье, что он еврей, и она видела в их лицах именно то, что между ними. Она быстро посмотрела на свою тарелку, но не могла взять ложку, не могла есть. Она резко встала. «Я не очень хорошо себя чувствую. Я иду наверх ».
  
  Дэвид сказал: «Что случилось?»
  
  'Меня тошнит. Думаю, это просто нервы, из-за которых у меня стал немного цыганский животик. Я буду в порядке, если немного полежу ».
  
  Последний секрет. Конец. Сара хотела бы сбежать из отеля, обратно в Лондон, обратно к Ирен, ее матери и отцу. Она подумала о своем пустом доме, ей внезапно представилось ужасное видение Чарли в виде крошечного одинокого привидения, заблудившегося в пустых комнатах. Она плакала и плакала, но тихо, чтобы остальные не слышали.
  
  К ее удивлению, возможно, из-за того, что она была так измотана, Сара заснула. Когда Бен постучал в ее дверь, было темно. Он сказал ей, что они должны спуститься вниз для последнего инструктажа. Было почти десять часов. Они собрались в офисе за прилавком. Дэвид улыбнулся Саре, но она не смогла ответить. Фрэнк и Бен, заметив, обменялись взглядами. Наталья с невыразительным лицом внимательно наблюдала за Дэвидом и Сарой. Сара подумала, она боится, что между нами будет какая-то вспышка. Но этого не должно быть, я должен держаться.
  
  Берт и Джейн доложили, что в Роттингдине все еще тихо, свидание продолжается. По прогнозу погоды было ясно и холодно. Затем Берт подошел к сейфу на стене и достал два пистолета. Сара вздрогнула при виде их. Они заставили ее вспомнить об отце, пистолете, который он носил бы во время Великой войны. Берт протянул одну Бену. Наталья сказала: «Ты знаешь, что у меня уже есть?»
  
  'Да.' Берт посмотрел на Дэвида. - Ты умеешь обращаться с пистолетом?
  
  «Я участвовал в кампании за Норвегию, помнишь?» Он взял пистолет и осмотрел его. «Я могу использовать это». Затем он крепко схватил его и сунул в карман.
  
  Берт повернулся к Саре. Он тихо сказал: «А как насчет вас, миссис Фицджеральд?»
  
  Она покачала головой. «Я не мог. Во всяком случае, я не знаю как. Она глубоко вздохнула, затем полезла в карман и вытащила гранулу, которую Дэвид вручил ей ранее. Она протянула его. «Но я воспользуюсь этим, если понадобится».
  
  «Мы все должны», - тихо сказал Бен.
  
  «Есть ли что-нибудь еще, что нам нужно обсудить перед отъездом?» - спросила Наталья. Она огляделась по сторонам, не отрывая взгляда от Сары. «Потому что с этого момента мы должны быть полностью сосредоточены на нашем побеге, на бегстве».
  
  Сара кивнула. 'Я знаю.' Она глубоко вздохнула. 'Я готов.'
  
  Выехали из гостиницы в половине одиннадцатого на машине. Они выехали из Брайтона мимо Павильона, его купола выделялись на фоне звездного неба. Наталья была водителем, Бен рядом с ней. Дэвид сидел сзади, Фрэнк между ним и Сарой.
  
  Они выехали из Брайтона на север, в пустынную морозную сельскую местность. Некоторое время воцарилась тишина. Затем Бен сказал: «В новостях говорится, что туман рассеялся в Лондоне. Но в травмпунктах полно больных астмой и бронхитом, животные погибли на выставке крупного рогатого скота в Смитфилде. Об этом было больше, чем то, что происходит в Германии. Они просто говорят, что Геббельс главный. Завтра, видимо, будет ветреная погода, в Шотландии будет сильный снегопад ».
  
  «Я учился там в школе», - тихо сказал Фрэнк.
  
  Сара повернулась к нему. Он выглядел очень бледным и напуганным. Но он был спокоен, совсем не похож на сумасшедшего, хотя в нем было что-то странное, неуместное. Она нежно с ним заговорила. - А после этого вы поехали в Оксфорд, встретили Дэвида? Она могла представить, как Дэвид заботится о Фрэнке, защищает его.
  
  'Да. Мне жаль, что вы оба попали в этот бардак.
  
  «Вы попали в это случайно», - сказал Дэвид. «Хотя это просто продолжение безумия, в котором оказалась вся страна, весь мир, не так ли?»
  
  Фрэнк повернулся и посмотрел на Дэвида. «Ты лучший друг, который у меня был в жизни», - внезапно сказал он.
  
  «Давай, Фрэнк, - шутливо сказал Дэвид. 'Ты смущаешь меня.'
  
  Фрэнк снова повернулся к Саре, его глаза заблестели в темноте салона машины. «Нет, это правда, и, возможно, это мой последний шанс сказать это. Ваш муж хороший человек. Он заботится о людях, защищает их. Нет ни одного из ста таких, как он ».
  
  Снова наступила тишина. Через некоторое время они повернули на юг, возвращаясь к морю.
  
  
  
  Глава пятьдесят седьмая
  
  T ЭЙ въехала R OTTINGDEAN , мимо некоторых больших домов в деревне зеленый с прудом в центре, кожа льда на его поверхности, и высокий военный мемориал, каменный столб , увенчанной крестом. На холме справа Фрэнк увидел большую ветряную мельницу, очерченную на фоне звездного неба. Слева земля поднималась до древней церкви. Фрэнк вспомнил доброго и храброго лондонского священника; Он знал, что если бы не он, то бродил бы в тумане, пока его не поймали, а затем - он сделал долгий, глубокий вдох.
  
  Несколько машин уже были припаркованы у больших домов, окружавших лужайку, и Наталья тихонько остановилась между двумя из них. Они вышли на ледяной воздух. Были пару фонарями, но никого не было видно, а окна всех домов были занавешены и темно.
  
  Наталья велела им не разговаривать, просто следуйте за ней как можно тише. Фрэнк почувствовал, как его сердце забилось, когда он шел рядом с Дэвидом. Сара и Бен были позади него, а Наталья впереди. Они свернули на узкую улочку с магазинами по обеим сторонам и рождественскими украшениями в окнах. За концом улицы море освещало лунным светом.
  
  Фрэнк вспомнил свой разговор с Натальей, когда он попросил ее о встрече в тот день. В ее комнате он неуверенно просил ее дать Дэвиду шанс восстановить свой брак.
  
  Он подумал, что она может быть грубой или высокомерной, но она только сказала добрым, но определенным тоном: «Вы не понимаете».
  
  Он ответил: «Я полагаю, что в каком-то смысле это правда. Но я вижу, что Сара любит его, хотя сейчас она так зол. И я уверен, что он испытывает к ней чувства ».
  
  Наталья закурила, склонила голову. «Что, если он чувствует ко мне больше, чем к ней?»
  
  «Если бы он просто бросил ее в Америке, подумайте о вине, которую он почувствует. Дэвид не забывает людей. Он не забыл меня, помните, когда вы попросили его вытащить меня из приюта ».
  
  Наталья грустно улыбнулась. «Ты так похож на моего брата. Ваша проблема не в том, что вы чего-то не понимаете, а в том, что вы слишком много видите. Но ты должен предоставить мне и Дэвиду решать, что делать ».
  
  «Я знаю, - тихо ответил он. Наталья выглянула в окно, скрестив руки на груди, в задумчивой позе, затем повернулась к нему лицом.
  
  «Пожалуйста, не говорите остальным ничего. Теперь нам всем нужно сосредоточиться на своем побеге ».
  
  Фрэнк сказал: «Я не буду». Он сделал долгий глубокий вдох. Но я хотел спросить еще кое-что. Примерно сегодня вечером.
  
  Наталья свернула на крохотную улочку с домиками, облицованными темным кремнем. Она подошла ко второму коттеджу. Как и все другие здания, мимо которых они проезжали, он находился в темноте. Но когда она подошла к двери, она приоткрылась; кто-то смотрел. Она прошептала пароль миссии: «Ацтек».
  
  Дверь открылась шире, и вошла Наталья, остальные последовали за ней. На мгновение они были в полной темноте. Потом включили свет, и они увидели, что находятся в маленькой комнате с потрепанной мебелью, фотографиями на каминной полке. Посередине комнаты стоял коренастый мужчина лет сорока в тяжелой синей майке. Его лицо было морщинистым и обветренным, щеки покрыты щетиной, но его маленькие темные глаза были острыми и настороженными, когда он смотрел на них. 'Какие-то проблемы?' - тихо спросил он. В его глубоком голосе был сильный деревенский акцент.
  
  «Нет», - сказала Наталья.
  
  - Есть кто-нибудь?
  
  'Никто.'
  
  «Мы пройдем через задний двор».
  
  Они последовали за ним в неухоженную кухню, сильно пахшую рыбой. Он задернул пару грязных штор и махнул ими в сторону деревянного обеденного стола, на котором стояли жесткие стулья и пара табуретов. 'Сесть.' Он присоединился к ним за столом, сцепив скрюченные руки вместе.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Назовите мне свои имена».
  
  Они сказали ему. «Я Эдди. Я рыбак, - сказал он. - Я отправлю вас на подводную лодку. У меня есть большая старая гребная лодка, я оставил ее на пляже. Некоторым из вас придется помочь мне грести, мы выходим примерно на милю. У меня есть пеленг и красный фонарь, чтобы вспыхнуть в море, когда мы подойдем ближе. По мере нашего приближения вы увидите субмарину; оно большое. Нас ждут в час ночи, нам нужно гребить к половине двенадцатого. Только что прошла половина двенадцатого, у нас много времени. Он кивнул в затемненное кухонное окно и одарил их зубастой улыбкой - первым признаком дружелюбия. «Тебе нужно точно знать, куда ты идешь, если ты на лодке, там есть старый затопленный пирс. У меня есть для вас свежая одежда, тяжелая темная одежда. Они вам понадобятся, в море будет очень холодно. Понимать?'
  
  Все молча кивнули.
  
  «С утра у нас есть люди, которые ходят взад и вперед по скалам с биноклями, в море нет никаких признаков чего-то необычного. А в деревне весь день было тихо ». Он огляделся еще раз, его глаза задержались на Фрэнке, как и большинство людей. «Все готовы?»
  
  «Да», - сказала Наталья.
  
  «Есть ли у кого-нибудь опыт гребли?»
  
  Дэвид сказал: «Я греб в Оксфорд. С тех пор мало что сделал, но он вернется ».
  
  'Хороший.' Эдди взял бинокль и повесил его себе на шею. - Тогда поднимайся, - сказал он. «Вставай и меняйся. Мужчины в левую комнату, женщины - в правую.
  
  Они поднялись наверх. Фрэнк, Дэвид и Бен переоделись в толстые свитера в крохотной спальне, затем в толстые брюки, ботинки и фуражки. Когда они закончили, Бен весело надел фуражку, улыбнулся им и сказал: «Хорошо, сердечки?» с имитацией длинного акцента Джона Сильвера. Дэвид сумел выдавить улыбку. Он посмотрел на Фрэнка. «У нас все будет хорошо. Мы почти у цели.
  
  Фрэнк кивнул. «Ты мало что сказал с тех пор, как мы приехали», - сказал Дэвид. «Уверены, что ты в порядке?»
  
  «Да», - тихо ответил Фрэнк.
  
  Они вернулись на улицу. Эдди взял на себя инициативу. Они молча прошли по главной улице, затем по его сигналу пересекли прибрежную дорогу, которая шла под прямым углом к ​​Хай-стрит. Напротив была гостиница, на шесте висела вывеска, мягко скрипящая на легком морском ветру. Рядом с ней между высокими бетонными берегами спускалась к воде крутая каменная тропа. Они последовали за Эдди вниз. Внизу тропы был променад, с двух сторон ограниченный скалами. Видны были ступеньки, ведущие с набережной к маленькому пляжу. Эдди сказал: «Подожди минутку. Я осмотрюсь. Приучите глаза к темноте ».
  
  Он пошел вперед, остальные стояли в конце тропы, между высокими берегами. Теперь не было света, если не считать полумесяца, который отбрасывал на море длинный серебристый карандаш. Фрэнк, глядя на остальных, внезапно почувствовал дистанцию, как будто это уже не имело к нему никакого отношения. Он внезапно подумал о своей квартире в Бирмингеме. Он больше никогда этого не увидит. Он понял, что ему все равно.
  
  Он слышал, как Сара тихо говорила с Давидом. «Я как раз думал о миссис Темплман. Не знаю почему. Думаю, мне интересно, что она обо всем этом подумает.
  
  «Она думала, что мы поступаем правильно».
  
  - А Чарли?
  
  «Отличное приключение». В голосе Дэвида была перебранка.
  
  Эдди вернулся. «Все ясно, - тихо сказал он. «Мы собираемся перейти набережную и спуститься по ступенькам на пляж. Давай, следуй за мной. А теперь медленно, по одному, не торопитесь ».
  
  Дэвид смотрел, как Бен последовал за Эдди на набережную. Следующим был Фрэнк, затем Сара. Он был уже на шаг впереди, когда почувствовал руку Натальи на своей руке. Он огляделся. Он не мог должным образом разглядеть ее лицо в затемненном проеме дорожки, но оно выглядело серьезным, серьезным.
  
  «Послушай, Дэвид, - быстро сказала она. «У нас есть только момент. Я не пойду с тобой ».
  
  Он тупо смотрел. 'Что ты имеешь в виду? Вы должны-'
  
  «Я не хочу ехать в Америку. Это не то, где борьба. Именно здесь, в Европе, наконец-то наступает кульминация. Я должен быть частью этого. Я возвращаюсь в Лондон. А ты - ты принадлежишь своей жене ».
  
  'Но почему-'
  
  Она приложила палец к его губам. Вкус соленого воздуха. Ее каштановые волосы шевелились на ветру. «Ваш друг Фрэнк приходил навестить меня». Она криво улыбнулась. То, что он сказал, склонило чашу весов. И - я никогда не смогу снова вернуться к безопасной жизни, даже с тобой. Видишь ли, каждый раз, когда я думал, что у меня есть один, его забирали ».
  
  С набережной слышались шаги; другие будут удивляться, почему они не появились. Наталья сказала: «Отныне Бен главный». Она схватила Дэвида за руки и быстро поцеловала его. Он увидел, как в этих слегка раскосых глазах блеснули слезы. Она тихо сказала: « Ich hob dich lieb».
  
  Он держал ее. 'Что ты сказал?'
  
  - Это то, что сказала тебе твоя мать. Это означает «Я люблю тебя». Простите, что не сказал вам раньше. Ich hob dich lieb , Дэвид. А затем она отвернулась и быстро пошла обратно по тропинке, быстро исчезнув из виду в своей тяжелой темной одежде. Бен появился рядом с ним. Одна рука была в его кармане, где был его пистолет. «Какого черта?» - прошипел он.
  
  «Это Наталья, - сказал Дэвид. «Она не придет, она останется».
  
  'Иисус.' Бен на мгновение поколебался, глядя вверх по тропинке.
  
  - Она сказала, что теперь ты главный. Пошли, - тихо добавил Дэвид, и в его голосе срывалось. «Я даже не знал ее фамилии».
  
  «Никто не сделал».
  
  Затем Сара появилась в начале тропы, Фрэнк и Эдди стояли рядом с ней. Эдди с тревогой спросил: «Что случилось?»
  
  «Наталья осталась», - ответил Бен.
  
  Сара посмотрела на мужа. 'Почему?'
  
  Бен сказал: «Неважно. Она ушла. Теперь я главный. Ну давай же.'
  
  Все пятеро пересекли набережную и спустились по каменным ступеням, цепляясь за скользкие металлические перила. Шепчущая линия прибоя была на удивление близка, прилив высокий. Эдди указал на большой темный бетонный валун примерно в двадцати ярдах от него. Лунный свет отбрасывал тень рядом с ним. «Лодка там, - тихо сказал он. «Пойдем и поставим его в вертикальное положение. Прошло четверть двенадцатого.
  
  Они прошли небольшое расстояние до лодки, их ноги хрустели по гальке. Трудно было сохранять равновесие в темноте; Сара чуть не поскользнулась, и Дэвид взял ее за руку. Она посмотрела на него и кивнула в знак благодарности.
  
  Затем разразился ад. Лодка поднялась снизу, сбив Эдди и Бена на землю. Внезапное пятно темных фигур окружило их, и сильные руки схватили руки Дэвида, потянув их за собой. Дико посмотрев налево и направо, он увидел, что Сару и Фрэнк держали в одинаковых руках люди, одетые в черную одежду, с черными балаклавами и почерневшими лицами. Четвертый мужчина поднимал Эдди на ноги, а другой боролся с Беном на земле. Бен был силен, но его противник был сильнее, и мгновение спустя он тоже был поднят на ноги, заложив руки за спину.
  
  С ними был шестой мужчина, крупнее остальных. Он стоял у лодки и оглядывался. «Не хватает одного», - сказал он с немецким акцентом. «Женщина Сопротивления». Он подошел к Дэвиду, посмотрел на него и коротко кивнул. - Мистер Фицджеральд. Я узнаю вас по фотографиям. Где она?'
  
  'Кто?'
  
  «Другая женщина, которая должна быть с тобой».
  
  «Она не пришла, - сказал Дэвид.
  
  Немец озадаченно нахмурился. Снял балаклаву. - Тогда кто вас ведет?
  
  Бен сказал: «Да, ты, чертова толстая нацистская пизда». Высокий худой мужчина, держащий его, сильно выкрутил ему руку, заставляя его вскрикнуть. «Комми-пуф», - выплюнул мужчина, и Дэвид понял, что он британец. Эдди и Фрэнк стояли неподвижно. Глаза Эдди были полны ярости, но Фрэнк смотрел прямо перед собой на море. Дэвид подумал, что это то, чего он ожидал с самого начала, и оказался прав. В конце концов, мы не сможем его спасти.
  
  Сара сказала: «Это человек, который допрашивал меня в Сенате. Он опасен, Дэвид!
  
  Дэвид посмотрел в лицо мужчине. Под угольными полосами оно выглядело толстым и пухлым, но рот представлял собой тонкую линию, а глаза были ясными и ищущими.
  
  «Кто нас предал?» - спросил Дэвид.
  
  Немец улыбнулся. «Я обманул твоего друга Джеффри Дракса, заставив его упустить некоторую информацию. Но в основном я решал это сам, с помощью определенных радиоперехватов ».
  
  «Джефф? О Господи. Он жив?'
  
  - Думаю, больше нет. Он был сильно ранен. Мне очень жаль, он был храбрым ». Он повернулся и подошел к Фрэнку. - Доктор Манкастер? - тихо спросил он. 'Запомнить меня?'
  
  «Да», - так же мягко ответил Фрэнк.
  
  Гюнтер кивнул высокому худому мужчине, держащему Бена. - А еще вы вспомните инспектора Сайма, который со мной поехал в больницу. Вы дали нам хороший шанс. Должно быть, это было трудное время для вас, большое напряжение ». Он говорил сочувственно. Дэвид подумал, этот ублюдок уже взвешивает его для допроса.
  
  Гюнтер вздохнул. «Что ж, теперь все кончено, Фрэнк, ты сделал все, что мог. Расслабьтесь, поговорите с нами немного, когда мы вернем вас в Лондон, это все, что вам нужно сделать. Он повернулся к остальным и сказал: «Подождите, пока я их обыщу». Методично он перебирал карманы заключенных. Он нашел пистолеты Бена и Дэвида и передал их Кольвицу и Каппу. Еще он выкопал таблетки для самоубийства. Он держал их в ладони, затем посмотрел на Фрэнка. - У вас его нет? он спросил.
  
  Фрэнк покачал головой.
  
  «Они, наверное, боялись, что он превзойдет себя при первой же возможности, как в больнице», - насмешливо сказал Сайм.
  
  Гюнтер повернулся к Бену. 'Это правильно?'
  
  'Да.' Бен посмотрел на Фрэнка. «Мне очень жаль, приятель».
  
  Фрэнк повернул голову, его лицо на мгновение изменилось. «Все в порядке», - пробормотал он.
  
  - Хорошо, - живо сказал Гюнтер. «Свяжите их». Он кивнул на Сару. «Начать с ней. Я прикрою тебя. Он достал пистолет. «Не пытайтесь что-либо, миссис Фицджеральд, или я буду стрелять вам мертвых. Вы несущественный, вы видите. Вы окрашенные волосы, не так ли? Вы люди сопротивления, вы всегда так тщательно. Теперь, держите руки за вами. Он выпустил несколько витков проволоки сильной из кармана.
  
  Когда ее руки были связаны, похититель Сары грубо толкнул ее на гальку и отступил. Затем Гюнтер повернулся к Эдди. Он пока не произнес ни слова, но, поскольку его руки были связаны, он сказал: «Мои отец и дядя погибли во время Великой войны, они похоронены во Фландрии. Я только рад, что они взяли с собой некоторых из ваших людей. Его похититель резко ударил Эдди по голове, затем толкнул его на гальку рядом с Сарой и связал ему руки. Гюнтер посмотрел на Фрэнка, Дэвида и Бена, каждый по-прежнему держал за спиной руки. Гюнтер кивнул Фрэнку. «Он следующий». Дэвид увидел, что Фрэнк трясется и быстро дышит. Гюнтер наставил пистолет себе в ногу. «Я не убью тебя, ты нужен нам живой. Но если вы попытаетесь что-либо я пристрелю тебя в колене.
  
  Дэвид наблюдал, как высокий немец, держащий Фрэнка, выпустил руки и взял у Гюнтера моток проволоки. Дэвид подумал, что он и Бен будут следующими, и тогда для них все будет кончено. Мужчина, держащий его, наклонился вперед и прошептал ему на ухо: «Я был со штурмбанфюрером Хотом, когда он допрашивал твоего друга, Дракса». Он усмехнулся. «Он такой тонкий, мастер».
  
  Дэвид отвернулся и посмотрел вниз, туда, где лежали связанные связками Сара и Эдди, а над ними стояли двое немцев.
  
  Вдруг раздались два выстрела, эхом разнесшиеся по скалам, и оба немца пошатнулись и упали. Один рухнул на гальку, а другой упал на лежащие фигуры Эдди и Сары; Дэвид увидел, как их залила кровь. Гюнтер резко обернулся. «Выведи пленных перед собой!» - крикнул он трем оставшимся людям.
  
  Дэвида тащили, толкали рядом с Фрэнком и Беном. Все трое стояли лицом к набережной, образуя живой щит для двух немцев и англичанина, державшего их сзади. Гюнтер тоже бежал за ними, разбиваясь ногами о гальку. Все тяжело дышали, их дыхание было видно в холодном воздухе. Дэвид подумал, что Наталья здесь, она осталась, чтобы убедиться, что мы живы, и увидела засаду. Наталья, которая была отличным стрелком.
  
  «Сколько стрелков?» Голос Гюнтера был яростным гулом.
  
  Похититель Фрэнка ответил ровным голосом с сильным немецким акцентом. - Думаю, только один. Я видел две вспышки в одном и том же месте ».
  
  «Я хочу, чтобы ты попытался поймать его. Я буду держать Манкастера и прикрывать тебя. Как ты думаешь, ты справишься, Коллвиц? Я знаю, что это открытый грунт ».
  
  Немец кивнул на гройну. «Я могу использовать тень лунного света в качестве прикрытия». Повернув голову, Дэвид увидел, что человек по имени Кольвиц смотрит на Гюнтера холодными, ясными и бесстрашными глазами.
  
  «Спасибо, - сказал Гюнтер.
  
  Дэвид наблюдал, как Коллвиц бежал к гройне, зигзагообразно пригнувшись, двигаясь с удивительной быстротой. Он взглянул на Сару, один мертвый немец растянулся на ней, другой рядом с ней. Их ружья лежали там, где они упали на гальку. На лице Сары была пятнистая тьма, и Дэвид понял, что это кровь немца. Она смотрела на него, она тяжело дышала, но лицо ее было невозмутимым. Она коротко кивнула ему. Лицо Эдди было обращено в сторону набережной, откуда раздались выстрелы.
  
  Кольвиц почти достиг вершины холма, когда раздался еще один выстрел, эхом разнесшийся над пляжем. На этот раз Дэвид увидел вспышку света из-за перил променада. Гюнтер тоже это видел; он выстрелил в нее мгновенно. Фрэнк вздрогнул. Давид услышал крик с набережной, женский крик. Он упал в объятиях человека, державшего его. Гюнтер повернулся к Бену, его залитое углем лицо разъяренно. - Это она, не правда ли, женщина Сопротивления? Вы отправили ее туда на вахту. Двое моих людей мертвы, лживый ублюдок.
  
  Бен не ответил. Дэвид смотрел, как темная, согнувшаяся фигура Кольвица поднималась по ступеням. Он видел, как он ходит взад и вперед по набережной, как будто что-то искал, а затем махнул руками в знак того, что они в безопасности. Давид подумал, Наталья там лежит мертвая? Он увидел темную фигуру немца, спускающегося по ступенькам к ним. У него был еще один пистолет, как и его собственный. Он сказал Гюнтеру: «Похоже, вы его ударили, сэр. На набережной стояла пушка, а к тропе, ведущей к прибрежной дороге, идет кровавый след. Сильно, ему больно ».
  
  - Она ранена, - поправил его Гюнтер. «Это была женщина. Ей потребуется время, чтобы вернуться к своему народу, даже если она это сделает ».
  
  «Я подумал, что лучше не следовать», - сказал Коллвиц. «Теперь она безвредна».
  
  Гюнтер кивнул. Он глубоко вздохнул. «Хорошо, давайте связать остальных. Ты следующий, - сказал он Фрэнку, отпуская руки, поскольку он нащупал в кармане еще один кусок проволоки. Фрэнк стоял, сильно дрожа.
  
  А потом он побежал. Он почти перебалансировался на гальке, но выровнялся и, споткнувшись, двинулся дальше, к шепоту прибоя. Теперь это было на удивление близко; прилив должен быть почти полным.
  
  Сайм, который держал Бена, рассмеялся. «Что ты делаешь, глупая пизда?»
  
  Гюнтер, однако, поднял пистолет. 'Стоп!' - крикнул он настойчиво. 'Что ты пытаешься сделать?' Фрэнк споткнулся, теперь почти в море. Гюнтер опустил пистолет, нацелился на ноги Фрэнка и выстрелил. Фрэнк со стоном упал. Гюнтер перешагнул через гальку, наклонился над ним и повернул его. Дэвид увидел лицо Фрэнка, белое от боли.
  
  'Почему ты это сделал?' - спросил Гюнтер. Голос у него был раздражительный, как у учителя, чей ученик наделал глупостей. Фрэнк не ответил. Гюнтер посмотрел на свою ногу. «Это просто рана на теле», - сказал он успокаивающим голосом. «Мы позаботимся о тебе». Он снял толстый шарф, он был одет и начал связывать его плотно круглым теленок Франка сделать турникет. Гюнтер призвал Сайм, «Иди сюда, помоги мне получить его. Кольвиц и Капп, посмотреть два других.
  
  Коллвиц встал на место Сайма, держа Бена за руки, в то время как долговязый человек из Особого отделения подошел к Гюнтеру. Вместе они подняли Фрэнка на ноги. Немец позволил Сайму взять на себя полный вес Фрэнка. Фрэнк стоял на одной ноге, опираясь на Сайма, его брюки под жгутом были черными от крови. Гюнтер достал из кармана фонарик и направил его прямо в лицо Фрэнку. Он был белым и посаженным, его глаза широко раскрылись и смотрели. «Не нагружайте свою больную ногу», - сказал Гюнтер. «Мы поможем вам добраться до лодки, вы можете сесть на нее».
  
  Фрэнк перенес весь свой вес на неповрежденную левую ногу. Затем он сделал долгий, судорожный вдох и оскалил зубы Гюнтеру широкой невеселой улыбкой, старой манкастером rictus. Но на этот раз было что-то другое; Фрэнк что-то держал в зубах. Гюнтер крикнул: «Нет!» Фрэнк крепко стиснул челюсти, и Дэвид услышал слабый хруст разбивающегося стекла. Тело Фрэнка судорожно дернулось, и он упал вперед, намеренно бросившись на немца, чтобы вывести его и Сайма из равновесия. Ноги Гюнтера заскользили по скользкой гальке, и он упал навзничь, Фрэнк упал на него сверху. Дэвид подумал, что Наталья, должно быть, дала ему свою таблетку. Должно быть, он ее уговорил. Должно быть, он засунул это в рот, когда они оставили машину в Роттингдине; поэтому после этого он почти не разговаривал. А теперь он был мертв, Фрэнк мертв.
  
  Воспользовавшись всеобщим потрясением, Бен резко оттолкнулся назад на державшегося за руки немца, Кольвица. Его похититель потерял равновесие и пошатнулся, позволив Бену вырваться. Дэвид уперся пятками в гальку и попытался сделать то же самое с человеком, держащим его, но его похититель собрался и держался, издав гневное ворчание. Кольвиц выпрямился и потянулся за пистолетом, но Бен оказался быстрее; он бросился в одно из ружей, лежащих рядом с Сарой и Эдди, затем поднял оружие и выстрелил светловолосому немцу прямо в грудь. Когда он упал, похититель Дэвида оттолкнул его и нацелил пистолет на Бена. Он и Бен одновременно выстрелили. Они бьют друг друга. Оба разбились о гальку, немец мертв с пулевым отверстием во лбу, Бен корчился на земле, хватаясь за плечо.
  
  Пляж был усыпан телами, мертвыми, ранеными и связанными. Гюнтер изо всех сил пытался оттолкнуть труп Фрэнка от себя. Только Дэвид и Сайм остались стоять, лицом друг к другу. Сайм полез в карман и нацелил на Дэвида пистолет. «Не двигайся, солнышко, - яростно сказал он, его акцент внезапно расширился, как кокни. 'Руки вверх!'
  
  Дэвид поднял руки над головой, глядя Сайму в глаза.
  
  С ворчанием Гюнтер толкнул тело Фрэнка от него , но он не выдержал. Вместо этого он встал на колени, приседая над телом человека , которого он охотился по всей Англии. Он снова посветил факел в лице Фрэнка. Дэвид увидел глаза Фрэнка, а еще и невидящими , как Чарли был тот ужасный день, Muncaster Гринь заморожен на его лице, крошечные осколки стекла сверкали на его зубах. Гюнтер протянул руку и провел плечи Франка, потом опустил голову. Сайм посмотрел на Дэвида. «Да, ты придурок, руки за спиной. Давайте вы связали. Вы все еще можете быть полезным для специального отделения. Хота, вы покрываете меня. Гюнтер посмотрел на него невидящие глаза на мгновение. " Вы bleedin'cover меня? "Повторил Сайм, его голос зазвенел по пляжу.
  
  «Да-да». Гюнтер взял себя в руки и нащупал пистолет, наставляя его на Дэвида. На земле поблизости, сразу за Сарой и Эдди, Бен все еще стонал, хватаясь за плечо. Его пистолет лежал рядом с ним на песке. Сайм повернулся к нему с яростью на лице. «Перестань шуметь, пизда!»
  
  «Мне оторвало половину гребаной руки», - крикнул Бен.
  
  «Я, черт возьми, заткну тебя навсегда!» Сайм подошел к нему, подняв пистолет, и прошел мимо того места, где лежали Сара и Эдди. Затем Дэвид увидел, как Сара собралась и подпрыгнула обеими ногами прямо в пах Сайма. Он закричал и согнулся пополам, уронив пистолет, который упал перед лицом Сары. Он потянулся за ней, но она вытянулась и со всей силой укусила его за руку. Он кричал: «Чертова сука!» и отшатнулся, спотыкаясь и падая на гальке с воем.
  
  Дэвид рванул вперед и поднял пистолет Сайма. При этом он услышал, как пуля отрикошетила от гальки поблизости, увидел искры от пули. Гюнтер. Он быстро повернулся и выстрелил немцу в руку, пистолет Гюнтера вылетел наружу в брызгах крови. Гюнтер изумленно посмотрел на свою руку, затем на Дэвида, который подошел и направил пистолет Сайма в центр широкого, вымазанного углем лба немца. Позади него Бен все еще стонал, а Сайм, свернувшись калачиком в позе эмбриона, рыдал от боли. Возможно, тяжелые веллингтонские ботинки Сары треснули ему яйца; Дэвид надеялся на это. Его жена спасла его.
  
  Он посмотрел в глаза немцу. Они выглядели не жесткими и злыми, как ожидал Давид, и не испуганными, а печальными и невыразимо утомленными. Дэвид внезапно осознал, насколько ему холодно, его ноги были как лед, а рука, держащая пистолет, почти онемела.
  
  Немец стоял там, похоже, его не заботила кровь, хлынувшая на его пальто из поврежденной руки. Он грустно улыбнулся Дэвиду и слегка покачал головой. Он тихо сказал: «Ты не выиграешь. Вы только что немного приподняли нашу победу. Это все, что ты можешь сделать ». Затем он громче крикнул: «За Германию!» И был взрыв и вспышка, когда Дэвид выстрелил ему между глаз. Гюнтер с грохотом упал и лежал неподвижно, его лоб был разбит, кровь и мозги просачивались, белые и черные в лунном свете, кривая улыбка все еще была на его лице, как будто он знал лучше даже сейчас. Рядом с ним лежал Фрэнк, все еще сомкнув губы в ухмылке Манкастера. Дэвид снова посмотрел на Сайма, который неуверенно поднялся на ноги, заложив руки между ног. Дэвид направил пистолет на Сайма и поднял руки. Все еще наблюдая за ним, Дэвид протянул руку и осторожно закрыл глаза Фрэнку.
  
  Вдруг он услышал хруст бегущих ног: Сайм медленно и мучительно убегал к набережной. Дэвид выстрелил в него, но промахнулся, холодное онемение руки сказалось на его прицеливании. Сайм с болью продолжил путь. Он дошел до ступенек набережной и начал по ним подниматься. Дэвид снова выстрелил, и на этот раз он попал в него; Сайм упал. Но он был еще жив; он начал мучительно ползать по ступенькам. Мышцы ног болели от холода, Дэвид бросился к нему, но с земли поблизости Эдди крикнул: «Нет! Вы должны затащить нас в лодку! Пора добраться до подводной лодки! Но только!
  
  Дэвид стоял в нерешительности на мгновение. Он посмотрел на свои часы. Это было четверть одному. Все, что ужас и убийство продолжалось всего полчаса. Сайм достиг вершин шагов сейчас, и ползет на набережную. Дэвид снова поднял пистолет, но Сара крикнул: «Нет, Дэвид! Оставить его! Вы должны помочь нам уйти! И больно Бен!
  
  Эдди сказал: «Если нас не будет, то скоро субмарина уйдет! Развяжи нас, быстро!
  
  Дэвид подумал о Наталье, отчаянно надеясь, что она сбежала. Затем он посмотрел в глаза Саре и кивнул. Он подошел к Бену. Он выглядел плохо, морщась от боли, кровь текла из неприятной раны на плече. Дэвид увидел белую обнаженную кость. Бен сказал: «Я не чувствую свою руку».
  
  «Мы вас в безопасности на подводной лодке».
  
  Бен оглядел тела на пляже. - Мы победим этих гребаных нацистов, а?
  
  'Да. Да, мы сделали.'
  
  Он посмотрел на воду. «Фрэнк мертв, не так ли? Что случилось? Я не видел ».
  
  - В конце концов, у него была отравленная таблетка. Наталья ему отдала ».
  
  На глаза Бена навернулись слезы. «Бедный Фрэнки. Бедный крошечный человек.
  
  Замороженные, промокшие и потрясенные, Дэвид и Эдди улетели в лодке так быстро, как только могли. С моря дул сильный, очень холодный ветерок. Бен лежал на дне лодки. Сара расстегнула его пальто, сняла свой свитер и прижала его к плечу Бена, чтобы остановить кровотечение.
  
  Они были уже на некотором расстоянии от берега. Оглядываясь назад, Дэвид увидел ряд меловых скал, тянувшихся на восток, - Семь сестер. На секунду ему показалось, что он увидел, как что-то движется на вершине скал. - Эдди, - сказал он. «Можно мне бинокль?»
  
  'Что это?' - резко спросил он.
  
  «Я думал, что видел кого-то на скалах».
  
  'Быстрее.' Эдди протянул Дэвиду бинокль. Опершись одной рукой на уключину, он осмотрел вершину скал. Он мельком увидел две фигуры, одну женщину с длинными волосами, опирающуюся на другую, мужчину. Женщина махала рукой в ​​сторону моря. Думал, это Наталья, у нее получилось. Она нашла одного из наблюдателей Сопротивления.
  
  'Кто угодно?' - с тревогой спросил Эдди.
  
  «Мне показалось, что я видел, как машет женщина. Это могла быть Наталья ». Он взглянул на Сару, но она не подняла глаз, ухаживая за Беном. «Он сейчас без сознания, - сказала она. «Он в плохом состоянии».
  
  Эдди и Дэвид вытащил так быстро, как только могли. Эдди был компас на сиденье рядом с ним, продолжал направляя Давид изменить курс немного. Выйдя на спокойном море тишина нервирует после выстрелов и криков на пляже. Дэвид посмотрел на часы. Почти четверть. «Не далеко,» сказал Эдди. «Спокойно, сейчас».
  
  Дэвид посмотрел на него. «Ты пойдешь с нами? В Америку.'
  
  Рыбак плюнул в воду. 'Скорее всего, не. Я всю жизнь был жителем Сассекса ». Он снова улыбнулся своей зубастой ухмылкой. «Знаете ли вы, что с тех пор, как Договор 1940 года наложил эти пошлины на торговлю между Великобританией и Европой, контрабанда снова началась. Французские духи - это фаворит. С тех пор не зарабатываю слишком плохо.
  
  «Будет ли вам безопасно вернуться?» - спросила Сара. - Если он выживет, Сайм сможет вас опознать.
  
  «Я внимательный вдоль побережья, большинство из них сопротивление. Я буду все в порядке.
  
  «Почему ты присоединился?» - спросил Дэвид.
  
  «Не люблю, когда нацисты и фашисты говорят, что им делать. Это так просто, мой друг. Это все, что должно быть ».
  
  «Если у вас хватит смелости», - сказала Сара.
  
  Было невыносимо холодно; Дэвид едва чувствовал свои руки на веслах. Он снова посмотрел на Сару. - Как сейчас Бен?
  
  'Тихий.' Она посмотрела на него и сказала. «Почему Наталья с нами не поехала?»
  
  Дэвид не ответил, склонив голову над веслами. Затем он почувствовал чью-то руку на своей руке. Он поднял глаза. Сара улыбнулась ему сквозь кровь на ее лице, ее старую обнадеживающую улыбку, улыбку, которой он никогда не заслуживал. Он грустно улыбнулся в ответ. Затем Эдди сел, указывая. 'Смотреть!' он крикнул. 'Вон там!'
  
  Все повернулись, чтобы посмотреть.
  
  Впереди они разглядели в воде огромную фигуру, темную, как кит. Эдди достал фонарик и подал серию красных сигналов. Через мгновение в ответ загорелись красные вспышки. Они гребли сильнее. Они разглядели гигантский объект в форме сигары, его бока были мокрыми и скользкими. Они увидели перила палубы, длинный ствол. Когда они подошли к нему, подводная лодка возвышалась над ними; они разглядели боевую рубку, ощетинившуюся перископами, впереди двигались фигуры в темных одеждах. Люк боевой рубки открылся, и на них осветил мощный свет, ослепивший их на секунду.
  
  Дэвид выкрикнул пароль. «Ацтек!»
  
  Лодка ударилась о борт субмарины, ее темные бока блестели над ними в лунном свете. Одна из фигур у боевой рубки перебросила веревку через поручень; Эдди поймал его и быстро.
  
  «Это ацтеки», - крикнул в ответ уверенный американский голос. «Давайте доставим вас в целости и сохранности на борт!»
  
  
  
  Эпилог
  
  Октябрь 1953 г.
  Десять месяцев спустя
  
  T ЭЙ ПРИБЫЛИ ТАЙНО в Чартвелла рано утром, три большие немаркированные автомобилей вождение устойчива по дорожкам, разжигание облака осенних листьев. В качестве конференц-зала они использовали большую столовую с видом на лужайки и озеро, сидя за столом. Государственных служащих не было, только записные книжки с каждой стороны: Джок Колвилл из британского Сопротивления и клерк из канцелярии премьер-министра от правительства.
  
  Colville не видел Бивербрука лично с 1940 года Премьер-министр был подчинен, ни с присущей ему энергией и напыщенности, его круглые маленькие плечи поникли, его морщинистое лицо бледным. Его сопровождали трое его старших кабинета министров. Министр иностранных дел Rab Батлер поприветствовал переговорщиков сопротивления с дружелюбием, как будто они были старыми друзьями, которые случились не встречаются в клубе на некоторое время. Бен Грин, хотя, лидер Коалиции труда, уже выглядел побежденный человек, его огромное тело жира упал на стол. Только Енох Пауэлл показал неповиновение. Тонкое белое лицо было полно гневных презрение, его голос холодно тяжелым на протяжении всей встречи, хотя его глаза, как всегда, сжигал страстно.
  
  Сопротивление было представлено, помимо Черчилля, тремя ключевыми политиками, которые следовали за ним со времен мирного договора 1940 года. Клемент Эттли и Гарольд Макмиллан были холодно формальными по отношению к людям, которые поставили их вне закона и хотели схватить и убить их; Анерин Беван, однако, не мог скрыть торжества.
  
  Колвилл беспокоился о Черчилле, потому что старик терпел поражение. В начале года у него случился инсульт, и, хотя он физически выздоровел, замедление умственного развития и недостаток внимания, которые начали проявляться в последние годы, росли. Но иногда, как сегодня утром, Черчилль все еще мог собрать свои запасы энергии с поразительным эффектом. Он оставил большую часть разговоров своим коллегам, но доминировал за столом, яростно презрительно глядя на своих старых врагов, его вмешательства всегда были резкими и решительными.
  
  События развивались стремительно после смерти Гитлера в декабре прошлого года. Геббельс, несмотря на первоначальные колебания, не желал бросать вызов решимости СС вести русскую войну до конца. В марте группа армейских офицеров в союзе с Альбертом Шпером и влиятельными немецкими бизнес-лидерами объединилась с частями нацистской партии, которые осознали, что в войне с Россией невозможно победить. Они совершили военный переворот, убили Геббельса и пообещали окончательное урегулирование «российских интересов» до того, как война приведет Германию и Европу к полному разорению. Было согласовано временное прекращение огня с Россией. Но Гиммлер и его многомиллионные силы СС немедленно предприняли контрпереворот при поддержке большей части нацистской партии. Гражданская война разразилась по всей Германии, воины с обеих сторон обращались друг с другом с той же жестокостью, которую они ранее проявляли по отношению к побежденным народам, немецкие граждане бежали в сельскую местность или прятались в подвалах. В России тоже начали воевать войска Вермахта и Ваффен СС. Гитлер держал всю власть в своих руках в течение двадцати лет, и с его исчезновением рухнула вся ветхая структура, охваченная соперничеством. Воспользовавшись этим, русские отменили перемирие и двинулись на запад.
  
  Армия надеялась на быструю победу, но гражданская война длилась более шести месяцев, и армия медленно и мучительно завоевывала контроль над каждым немецким регионом. У них была поддержка военно-морского флота и большей части гражданского населения, и не было секретом, что американцы во главе с Адлаем Стивенсоном, находившимся на посту президента, отправляли припасы в армию через Гамбург. Но при Гиммлере, объявившем себя новым фюрером, и его заместителем Гейдрихом силы СС повсюду сражались до последнего. Неделю назад Вена пала, оставив оставшиеся нацистские войска в осаде последних редутов в Баварских и Австрийских Альпах, у которых закончились запасы продовольствия и топлива. Восточный фронт полностью рухнул, и силы Российской Федерации устремились на запад дальше и быстрее, чем можно было ожидать. Они обнаружили ужасные вещи, трудовые лагеря, такие же ужасные, как все, что создал Сталин, и огромные лагеря смерти, газовые заводы и крематории. Теперь они контролировали большую часть Украины и части восточной Польши. Неделю назад они прорвались на Крымский полуостров, откуда ходили слухи о жестоких расправах над немецкими поселенцами. Без угрозы со стороны немецких войск, стоящих за ними, европейские сателлитные режимы пошатнулись и падали; повсюду на востоке этнические немцы, даже те, которые веками мирно жили там, подвергались резне или бежали на запад. Во Франции велись секретные переговоры между правительством Петэна-Лаваля и французским Сопротивлением; французские евреи были освобождены из лагерей для задержанных, где они содержались в течение нескольких месяцев. В Италии Муссолини был свергнут его собственной фашистской партией, а в Испании генерал Франко был только что свергнут и расстрелян группой армейских офицеров. По всей Европе царил беспорядок и местами боевые действия. В Британии в Доме Сената, Роммеле и армии произошла ожесточенная битва против СС. Армия победила. Роммель по-прежнему был послом; фракция СС была убита или заключена в тюрьму. Роммель пообещал выборы в Германии после окончания гражданской войны. И вот настала очередь Британии.
  
  За обеденным столом в Чартвелле Бивербрук предложил Черчиллю руководящую роль в Правительстве национального единства, при этом все присутствующие мужчины сформировали новое правительство, за исключением Мосли и фашистов. Черчилль резко отказался, настаивая на том, что только британское Сопротивление имеет моральное право править. Они разберутся с любым из людей Мосли, которые им сопротивлялись, а затем назначат выборы.
  
  «Фашисты захотят удержать свою власть», - сказал Бивербрук. «Лучше, если мы будем на вашей стороне, чтобы вести с ними переговоры».
  
  «Вы больше ни о чем не говорите», - грубо ответил Беван. «А какую власть они имеют, вы им дали».
  
  Бивербрук выглядел ошеломленным. Он сказал: «Мы были друзьями, Най».
  
  «Это была моя ошибка. Давным давно.'
  
  Бивербрук широко раскинул руки. «Евреи будут освобождены из лагерей. Я уже сказал об этом публично. Я вообще никогда не хотел, чтобы их задерживали ».
  
  «И все их дома и имущество будут возвращены им», - настаивал Черчилль. «Те, кто поддерживает Мосли и ваш, которые перебрались в свои дома, будут изгнаны».
  
  «Это может быть сложно…»
  
  'Вывалился!' - крикнул Черчилль. «Их чертова куча!»
  
  'Очень хорошо. И я обещал уволить Мосли с поста министра внутренних дел. Это доказывает нашу добрую волю ».
  
  - Но пойдет ли Мосли спокойно? - спросил Эттли. Он пока что мало сказал, тихонько попыхивая трубкой, хотя его глаза следили за каждым движением. «Его люди недовольны освобождением евреев. Это хорошо, что вы поставили лагеря под контроль армии. Если бы вспомогательная полиция по-прежнему руководила ими, они могли бы не подчиняться вашим приказам.
  
  «Я распущу Окси». Голос Бивербрука повысился. - Но если они и люди Мосли будут сопротивляться смене правительства, вам понадобится старая полиция, армия, все силы правопорядка на вашей стороне. Как ты думаешь, они будут подчиняться тебе, если меня и моих людей там не будет? Мы правим этой страной двенадцать лет. Половина ваших людей - социалисты, вы сражались с полицией и армией на улицах. Что делать, если силы правопорядка сопротивляются вам? Собираетесь ли вы вооружить красных для борьбы с ними? Заводские рабочие и шахтеры?
  
  «Они уже дерутся», - тихо ответил Беван. Эттли кивнул.
  
  Черчилль посмотрел на Бивербрука. «Когда вы уйдете, разумные люди поймут, что времена авторитарного правительства закончились, и перепрыгнут с вашего подножия на нашу, чтобы спасти свою шкуру. Это уже происходит ». Он перегнулся через стол. - А с теми, кто этого не сделает, фанатиками, чернорубашечниками Мосли, с ними разберутся, с какой бы силой это ни потребовалось. Ситуация изменилась, Макс, как я и знал, в конце концов. Как только что сказал Беван, теперь ты ни на что не рассчитываешь.
  
  «Что происходит с Индией?» - рявкнул Пауэлл. Он посмотрел прямо на Черчилля. «Вы всю жизнь выступали против независимости Индии. Вы назвали Ганди полуголым факиром. Но эти люди, ваши люди, - он указал на Эттли и Бевана, - они хотят передать его.
  
  «Мы больше не можем сдерживать Индию», - тяжело ответил Черчилль. «Возможно, я ошибался. В любом случае я проиграл ».
  
  Пауэлл яростно оглядел стол. «Индия наша» , - сказал он резким, резким гнусавым голосом. Колвилл задался вопросом, сойдет ли в конце концов Пауэлл, самый яростный националист из всех, сразится с Мосли.
  
  Но Бивербрук не стал бы. Теперь старик заговорил, его широкие губы слегка дрожали. «Если я соглашусь поехать, что со мной будет?» он спросил. - Для остальных, сидящих за этим столом?
  
  Черчилль не ответил ни секунды. Затем он сказал: «Если вы согласитесь уйти тихо, мы вас спокойно отпустим».
  
  «Возвращайся в свой загородный дом», - насмешливо насмехался над ним Беван.
  
  «Нет, тебе придется покинуть страну, Макс, - сказал Черчилль. Он махнул рукой. «Может быть, Канада вернет тебя, я не знаю».
  
  «Мои газеты…»
  
  - Вы отказываетесь от них, - сказал Беван повышенным голосом. «Два или три собственника, навязывающие нации свои предрассудки, - это не свободная пресса. Мы продадим ваши бумаги, каждую кому-то другому ».
  
  - взорвался Бивербрук. «Вы хотите отправить меня в изгнание, потому что знаете, что люди сплотятся вокруг меня…»
  
  - Нет, - прямо сказал Эттли. «Потому что ты яд. Ты всегда им был ».
  
  К тому времени, когда Бивербрук и его люди ушли, чтобы проконсультироваться с остальной частью своего кабинета, лидеры Сопротивления знали, что они победили. Остальные ликовали, но Черчилль выглядел усталым. Через несколько минут он попросил остальных оставить его наедине с Колвиллом. Когда они ушли, он медленно и мучительно встал и сел в кресло. - Виски, Джок, - устало сказал он. «Налей себе одну». Он воткнул сигару в зубы, закурил и сильно прикусил.
  
  Колвилл стоял рядом с ним. Черчилль с мрачным лицом смотрел в окно на усыпанную листьями лужайку. «Будут бои», - сказал он. «Может быть, очень скоро. Мосли просто так не уйдет. Как я уже сказал, люди Маленького Бивербрука сейчас не важны, но у Мосли и его людей есть оружие. И некоторые из вспомогательных войск поддержат его ».
  
  «Не все», - ответил Колвилл. «Некоторые уже перебрались к нам. Помните того инспектора Сайма, который был замешан в деле Манкастера? Он был ранен в ногу, но выжил? Черчилль кивнул и кивнул. «Он обратился к нам в прошлом месяце, он знает многих ключевых людей, от которых можно ожидать, что нам придется прыгать. Мы могли бы дать ему роль в новой полиции, за кулисами ».
  
  «С дьяволами, с которыми нам нужно иметь дело», - прорычал Черчилль. Он казался погруженным в мрак, его «черная собака» снова вошла в комнату. Он сказал: «Кто знает, Бивербрук может даже сказать своим людям прийти и арестовать нас сегодня вечером».
  
  «Они не будут, сэр. Они знают, что им конец. Теперь они попытаются спасти свои шкуры, держитесь за то, что они могут. Однако было бы неплохо попросить американцев сказать, что они приветствовали бы смену правительства в Великобритании. Вчера они сказали это о Франции.
  
  'Отличная идея.' Черчилль ободренно кивнул. «Позвоните в Белый дом прямо сейчас».
  
  Колвилл колебался. «Это нужно будет положить осторожно. Стивенсон отличается от президентов-изоляционистов, но он боится революции в Европе. И Бивербрук был прав. Когда фашисты будут сопротивляться, нам нужно будет - что они сказали во время гражданской войны в Испании? Вооружить рабочих?
  
  «Они уже вооружены. И люди Эттли и Бевана привержены свободным выборам, они всегда были таковыми ». Черчилль кивнул. «И скоро они будут у нас снова». Он сердито посмотрел на Колвилла. «А что насчет этих русских слухов? Что Хрущев свергнут?
  
  «Я думаю, что они могут быть правдой, сэр. Отделы КГБ и государственной промышленности заявляют, что они захватили Москву и собираются создать капиталистическое государство, подобное тому, которое немцы планировали для России к востоку от Астрахани, только более крупное и националистическое. Это будет популярно. Русские не хотят возврата коммунизма ».
  
  «Кто за это отвечает?»
  
  «Пара неизвестных. Мэр Москвы и сотрудник КГБ. Я предполагаю, что такой режим был бы довольно коррумпированным. Советский Союз, конечно, был. Между прочим, Польша и Прибалтика провозгласили свою независимость. Они воюют и с немцами, и с русскими ».
  
  Черчилль печально покачал головой. Так что, по крайней мере, какое-то время, бесконечные страдания будут продолжаться. Если бы мы только стояли твердо в 1940 году, все могло бы быть уже позади ». Он склонил голову.
  
  Колвилл спросил: «Будете ли вы баллотироваться на пост премьер-министра на выборах здесь?»
  
  'Я не знаю. Старость - это дьявол. Особенно без моей Клемми. Черчилль помолчал, затем резко взглянул на Колвилла. «Но если я этого не сделаю, это должен быть Макмиллан для консерваторов, а не Иден». Энтони не готов.
  
  - Это мог быть Беван из отдела труда. Многие их люди хотят его, говорят, что Эттли слишком стар и слишком умеренен. Они могли выиграть. Полнокровный социализм ».
  
  «Если это то, что выберут люди, решать им. Пока можно положить конец этим мерзким годам кровопролития и угнетения ». Черчилль снова замолчал, глядя в космос. Через минуту Колвилл мягко сказал: «Вы хотите, чтобы я вас покинул, сэр? Позвонить в Вашингтон?
  
  «Дело Манкастера», - сказал Черчилль. «Человек, который знал секреты атомной бомбы. Вы его помните?
  
  'Да сэр. Он погиб в той перестрелке в Сассексе ».
  
  Черчилль хмыкнул. «Смелый человек. Лучше забрал свой секрет в могилу, чем позволить немцам владеть им ». Он пристально посмотрел на Колвилла. «Были те из нас, кто очень хотел вытащить из него секрет, надеясь создать нашу собственную ядерную программу».
  
  Колвилл вздохнул. «Что ж, секрет рано или поздно распространится, он должен. Тогда дай бог цивилизации ».
  
  Черчилль покачал головой. «Мы так боялись, что немцы могут заполучить то, что знал Манкастер, помнишь? Но в конце концов, это не имело бы значения, не так ли? У них никогда не было бы времени на разработку Бомбы, пока весь их режим не рухнул в гражданскую войну ».
  
  «Тогда мы этого не знали, - сказал Колвилл. «Мы не знали, что все так скоро развалится».
  
  Черчилль хмыкнул. «Ну, Бомба есть только у Америки. Миссия выполнена. Кстати, что случилось с остальными людьми? Эта женщина… откуда это была?
  
  'Словакия. Она вернулась туда весной. Незадолго до того, как словацкая армия восстала против фашистов ».
  
  - Там еще бои, не так ли?
  
  'Да. Я слышал, это довольно дико.
  
  'И другие? Английский госслужащий и шотландец? Помню, я встретил их той ночью с Манкастером. Жена англичанина тоже сбежала, не так ли?
  
  'Да. Я знаю, что в Америке их всех довольно подробно допрашивали. К тому времени старший брат Манкастера был мертв. У него был инсульт, в заключении.
  
  - Значит, исчезла вся эта семья?
  
  'Да. Были вопросы о шотландце - он коммунист. Я думаю, его отправили в Канаду. В том бою он потерял руку. Другой мужчина и его жена получили медицинское заключение и разрешение на пребывание в Штатах. Я не знаю, что с ними случилось после этого ». Он улыбнулся. «Может, они сейчас вернутся».
  
  Черчилль сел. Теперь он выглядел более веселым. Он стукнул кулаком по подлокотнику своего стула. 'Да. Изгнанники скоро вернутся. Чтобы помочь нам восстановить. Восстановить! Все они нам сейчас нужны ».
  
  
  
  Благодарности
  
  Все романы, возможно, особенно исторические, в какой-то степени являются совместными усилиями. В Dominion помощь других принесла больше пользы, чем большинству других. Прежде всего я должен поблагодарить моего замечательного редактора и агента Марию Рейт из Mantle / Macmillan и Энтони Топпинг из Greene & Heaton, а также их отличный персонал - особенно Софи Орм, Али Блэкберн и Сьюзан Опи из Mantle и Криса Веллбелова из Greene & Heaton. , которому удалось отследить важный документальный фильм Channel 4 1999 года о Великом смоге 1952 года.
  
  Я тем более благодарен Марии и Антонию за их поддержку, когда после длительного периода изнурительной болезни, из-за которой книга отстала от графика, мне в этом году поставили диагноз - рак костного мозга. Наряду с лечением, их вера в книгу и в меня позволила завершить ее к публикации в октябре 2012 года.
  
  Бекки Смит снова сделала удивительно быстрый и точный набор текста. Оливия Уильямс провела для меня важное исследование в Лондоне, когда я был недостаточно здоров, чтобы поехать туда, и я благодарен ей за отличную работу.
  
  Еще раз благодарю группу друзей, которые прочитали книгу в рукописи и, как обычно, всесторонне и проницательно прокомментировали ее: Роз Броуди, Майка Холмса, Яна Кинга и Уильяма Шоу.
  
  Лу Тейлор, профессор истории одежды и текстиля, и доктор Джиллиан Скотт из Школы гуманитарных наук Брайтонского университета очень щедро посвятили свое время обсуждению аспектов социальной истории и моды в период с 1930-х по 1950-е годы. что очень помогло мне в построении альтернативной вселенной.
  
  Я искренне благодарен доктору Франсуазе Хаттон за обсуждение типа лекарств, которые мог принимать Фрэнк, а также за современную историю психиатрических больниц.
  
  Роберт Эдвардс очень помог, поделившись своими прекрасными знаниями о Сассексе для сцен, происходящих там. Мартин Фостер советовал мне, полному неверу в этом вопросе, некоторые основы радиосвязи.
  
  При написании второй книги контр-адмирал Джон Липпиетт, исполнительный директор фонда Мэри Роуз, помогал мне с военно-морскими вопросами, которые важны в конце рассказа, и я благодарен ему за то, что он нашел время для своей работы в завершение заключительных этапов строительства нового Музея Мэри Роуз, который откроется в 2013 году. (Я могу заверить его, что в моем следующем романе Мэтью Шардлейк твердо остановится на суше.) Обращение к музею творит чудеса в воспитании. средств, но все еще не достигла цели на 400 000 фунтов стерлингов. Когда все будет закончено, в великолепной обстановке будет выставлен величайший в мире склад тюдоровских артефактов. Более подробную информацию и изображения можно найти на сайте www.maryrose.org. Пожертвования на завершающие этапы проекта можно отправить через веб-сайт или в Фонд Мэри Роуз, военно-морскую базу Ее Величества, Портсмут, PO1 3LX.
  
  Алан Парди из Британского Легиона очень помог мне в предоставлении деталей, которые помогли мне построить церемонию Дня памяти 1952 года в первой главе. Это совсем другой День памяти в моей альтернативной вселенной, но я надеюсь, что мне удалось сохранить что-то от атмосферы уважения, которой заслуживает церемония.
  
  За любые фактические ошибки в книге я, конечно же, несу ответственность.
  
  Спасибо моему другу Робин Янг за обсуждения истории и стратегии написания книг, а также за поддержку в тяжелые времена. Также спасибо Полу Темпесту и Питеру Аллинсону за то, что они предоставили мне свой дом для работы, пока в моем доме шли строительные работы. И наконец, что не менее важно, Грэму Брауну из Фуллертона за частые ксерокопирования и неограниченные запасы канцелярских принадлежностей.
  
  
  
  Библиографическая справка
  
  «Доминион» предполагал более широкий диапазон фонового чтения, чем любой предыдущий роман, который я написал.
  
  По британской социальной и политической истории с 1930-х по 1950-е годы наиболее полезными работами были « Народная война: Британия 1939–45» Ангуса Колдера (1971), которая, на мой взгляд, является лучшей социальной историей Британии военного времени. Также очень полезными были « Тридцатые годы: интимная история» Джульетты Гардинер (2010) и « Британия военного времени 1939–45» (2004), а также «Болезненная эра: Британия между войнами» Ричарда Овери (2009).
  
  Фильмы Питера Хеннесси « Никогда снова: Британия 1945–51» (1992) и « Все так хорошо: Британия в пятидесятые» (2000) наполнены увлекательной информацией. Также очень помогли книги Дэвида Кинастона « Жесткая экономия», 1945–51 (2008) и « Семейная Британия», 1951–57 (2010). Я думаю, что идея Кинастона о том, что в культурном плане Великобритания за десятилетие после Второй мировой войны отступила к взглядам 1930-х годов на многие социальные вопросы, является решающей. В первое десятилетие после войны было очень критичное отношение к таким темам, как незаконность, гомосексуальность и развод, и вера в то, что женщина принадлежит дому, вернулась после войны. В моей альтернативной вселенной Великобритания в 1952 году даже больше походила на 1930-е годы, и без социальных реформ и полной занятости, созданных правительством Эттли в 1945–51.
  
  По определенным темам, « Великое молчание» Джульетты Николсон (2009) - это трогательный и вызывающий воспоминания рассказ о том, как Британия смирилась с ужасными потерями в Первой мировой войне, которые так повлияли на семью Сары в моей книге. Барбара Тейт West End Girls (2010) является увлекательным и необыкновенным мемуар жизни в Сохо борделе периода, а также создание Dilys' в Dominion обязано это много. Документальный фильм Канал 4 « Убийственный туман» (1999) рассказывает необычную историю Великого Смога 1952 года, вызывая воспоминания и с состраданием ко многим погибшим. « Отделение» Руперта Аллэсона (1983) было очень полезным кратким введением в историю Особого отделения; хотя я подозреваю, что автор не согласился бы с моим изображением того, как Ветвь могла развиваться в авторитарной Британии, я считаю это вполне вероятным.
  
  Многие романы помогли мне переосмыслить тот период, особенно романы Патрика Гамильтона. (Придорожный дом, где Дэвид и его группа останавливаются по пути в Бирмингем, чем-то обязаны Кингс-Хеду из третьего тома его трилогии Горса (1952–1955).) Замечательный, хотя и к сожалению забытый роман Нормана Коллинза « Лондон принадлежит мне» (1945) уникальным образом оживляет Лондон в тяжелые 1938–1940 годы. Noblesse Oblige, изд. Нэнси Митфорд (1956) включает ее веселое эссе о снобизме и использовании языка в современном обществе.
  
  История Британии между 1930-ми и 1950-ми годами отчасти является историей упадка империи. « Прощание с трубами» Яны Моррис (1976), последний том ее трилогии «Пакс Британника», был особенно полезным и запоминающимся. Я прочитал ряд отчетов о жизни на государственной службе в тот период, из которых, несомненно, наиболее полезной была книга Джо Гарнера « Управление по делам Содружества», 1925–68 (1968). « Британия и доминионы во Второй мировой войне» Эндрю Стюарта (2008) - это недавнее полезное и информативное академическое исследование. Уайтхолл Питера Хеннесси (1989) также очень помог.
  
  Что касается Черчилля и кризиса мая 1940 года, то « Черчилль» Роя Дженкинса (2001), на мой взгляд, является лучшей биографией в одном томе на сегодняшний день. Книга Джона Чармли « Черчилль: Конец славы» (1993) исчерпывающе хорошо информирована, хотя и крайне предвзята по отношению к Черчиллю. С другой стороны, «Тайная война Черчилля» Мадхусри Мукерджи (2010), рассказывающая о его необычайной бессердечности, когда дело дошло до Бенгальского голода 1942 года, была необходимой обливанием холодной водой для такого человека, как я, который, вспоминая роль Черчилля в 1940 году, возможно, сможет склонны быть слишком почтительными.
  
  В обсуждениях Кабинета министров по поводу заключения мира в 1940 году я нашел очень полезными работы Эндрю Робертса « Выдающиеся черчиллианы» (1994) и «Святой Лис»: Жизнь лорда Галифакса (1991), а также « Пять дней в Лондоне: май 1940 года» Джона Лукача ( 2001) и Судьбоносный выбор Яна Кершоу (2007). Книга Ричарда Овери « Битва за Британию» очень помогла мне на начальных этапах моего исследования. Первоначально я думал о том, чтобы поместить эту книгу в Британию, где фактически имело место предполагаемое вторжение Германии в Британию в 1940 году, операция «Силион». Было много споров о том, мог ли это быть успешным, и книга Овери, наконец, убедила меня, что это невозможно.
  
  В Великобритании было значительное меньшинство, которое в 1939–1940 годах по разным причинам выступало против проведения того, что неизбежно должно было стать тотальной мобилизацией для борьбы не на жизнь, а на смерть против нацистской Германии. Многие были пацифистами; некоторые были шотландскими националистами; наиболее важными были антисемиты и откровенные нацисты. Особенно полезными для этих различных лиц и групп были « Британский фашизм 1918–39» Томаса Лайнэхэна (2000 г.) и « Товарищи -правые путешественники Ричарда Гриффитса : британские энтузиасты нацистской Германии 1933–39 гг.» (1993 г.) вместе с его « Извращенный патриотизм: капитан Рамзи». Правый клуб и британский антисемитизм 1939–40 (1998). В этой книге рассказывается история одного из ведущих пронацистских и антисемитских деятелей, который в итоге оказался в тюрьме вместе с Освальдом Мосли и который, находясь там, был сильно обеспокоен, как и Шотландская национальная партия, вопросом о шотландском языке. женщин отправляют работать в Англию. (Рамзи был шотландским консервативным депутатом.) Противодействие ШНП призывам шотландцев в войну против нацизма можно подтвердить в исследованиях, таких как « История шотландской национальной партии» Питера Линча (Кардифф, 2002).
  
  Что касается истории британского антисемитизма, я обнаружил, что работа Энтони Джулиуса « Суды над диаспорой: история антисемитизма в Англии» (2010 г.) очень справедлива и информативна в разделах, предшествующих 1945 г., хотя разделы, посвященные послевоенному периоду, на мой взгляд, тоже. Биография Энн Чизхолм и Майкла Дэви « Бивербрук: жизнь» (1992) убедила меня в том, что если и был один выдающийся кандидат для управления режимом, подобным тому, который изображен в этой книге, то это был Бивербрук.
  
  Что касается психиатрических больниц в 1950-х годах - это десятилетие, должно быть, было одним из худших для душевнобольных, с введением экспериментальных и иногда опасных новых методов лечения и до радикальных реформ 1960-х годов - я обнаружил безумие Дианы Гиттинс в Его место: «Рассказы о больнице Северазина 1913–97 (1998)», особенно полезны, наряду с « Больницей Преуетта Парка Дилис Смит : история 1898–1984» (1986) и книгой Дерека Маккарти « Сертифицировано и задержано: достоверный отчет» (2009). Интересно, что все три книги описывают один и тот же режим, хотя и с самых разных точек зрения. Убежище Бартли-Грин фиктивное, но, на мой взгляд, репрезентативное.
  
  Великий смог декабря 1952 года был вызван необычными погодными условиями на юге Англии, в то время как Лондон все еще извергал тонны угольного дыма из домов и электростанций (погода на той неделе была необычно холодной), а также все более интенсивным движением транспорта. пары. Это был самый страшный смог в истории столицы. Сейчас подсчитано, что 12 000 человек умерли, в основном от респираторных заболеваний. Атмосферные условия и уровни загрязнения были бы такими же в моей альтернативной вселенной. В реальном мире правительство скрыло число погибших, но смог несколько лет спустя сыграл важную роль в принятии Закона о чистом воздухе.
  
  Если посмотреть на то, как британское движение сопротивления могло бы бороться с коллаборационистским режимом, ближайшей (хотя и не точной) параллелью должно быть французское Сопротивление. Особенно полезными мне показались « Выбор Джона Ф. Свитса» в «Виши, Франция» (1994) и Мэтью Кобб « Сопротивление» (2009).
  
  Соединенные Штаты в этом романе нейтральны и находятся в мире с Японией, что, как я полагаю, могло бы произойти, если бы Великобритания пала или капитулировала в 1940 году. Это укрепило бы преимущественно республиканское изоляционистское движение в Америке, что, в свою очередь, могло бы привести к поражению Рузвельта. президентские выборы 1940 года. Если бы, как в этой книге, в 1952 году, наконец, снова был избран демократ, наиболее вероятным кандидатом был бы Адлай Стивенсон, проигравший Эйзенхауэру в 1952 и 1956 годах. Биография Портера Маккивера, Адлай Стивенсон (1989), рассказывает историю одного из узких неудачников истории, который в этой книге становится победителем.
  
  Неизбежно, Доминион требовал много чтения о нацистской Германии. Я думаю, что лучшим недавним исследованием режима является трехтомная история Ричарда Эванса: «Пришествие третьего рейха» (2003 г.), «Третий рейх у власти» (2005 г.) и «Третий рейх в состоянии войны» (2008 г.). Йозеф Геббельс Тоби Такера ; «Жизнь и смерть» (2010) был очень полезен для человека, который в моей книге сменил Гитлера, и для политики режима в целом. Книга Марка Мазовера « Гитлеровская империя: нацистское правление в оккупированной Европе» - отличное исследование, в том числе различных безумных и кровожадных нацистских планов на будущее России. « Словарь Третьего Рейха» Джеймса Тейлора и Уоррена Шоу (1987) был незаменим. Сын Уоррена Шоу, мой друг Уильям Шоу, был одним из тех, кто читал книгу в рукописи; Таким образом, Dominion чем-то обязан двум поколениям одной семьи.
  
  «Война в России» (1997) Ричарда Овери, чьи знания о Второй мировой войне сопоставимы только с его читабельностью, я считаю лучшим кратким описанием войны Германии против Советского Союза, которая в военном отношении не выиграла. Книга Родрика Брейтуэйта « Москва 1941: город и его люди в состоянии войны» (2006) - увлекательный рассказ о первом поражении Германии в битве под Москвой. В моей альтернативной вселенной немецкие войска могут - с уходом Британии с поля боя - начать наступление на Россию раньше и с большим количеством войск и взять Москву, но затем, как я думаю, они неизбежно увязнут в просторах России. Книга Лиззи Коллингхэм « Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду» (2011) - увлекательный и важный рассказ о роли запасов продовольствия в победах и поражениях во Второй мировой войне, опять же не в последнюю очередь в России.
  
  В области разработки ядерного оружия и ракетной техники очень полезными оказались работы Майкла Нойфельда « Фон Браун: мечтатель о космосе, инженер войны» (2007 г.) и « Ядерная заря» Джеймса П. Дельгадо : атомная бомба от Манхэттенского проекта до холодной войны (2009 г.). не ученый. « Новые люди» К. П. Сноу (1954) - это увлекательный роман военного инсайдера гражданской службы об усилиях Великобритании по производству ядерной бомбы.
  
  Книга Джона Корнуэлла « Папа Гитлера» (1999) - лучший из множества рассказов о том, как Ватикан Папы Пия XII сотрудничал с нацистским режимом и его марионетками и почти ничего не сделал, чтобы остановить Холокост в католических странах, несмотря на усилия некоторых смелых людей. местные католики. Я нашел рассказ о степени коллаборационистского отношения иерархии католической церкви к массовым убийствам нацистов и фашистов достаточно шокирующим в контексте гражданской войны в Испании: в контексте Второй мировой войны это кажется почти несмываемым пятном.
  
  Это подводит меня, наконец, к трагической истории Словакии и Холокоста. События, которые Наталья связывает с Давидом, происходили в Словакии в реальном мире, как и в альтернативном. Коллаборационистский националистический антисемитский режим во главе с католическим священником отцом Тисо и его заместителем, кровожадным фашистом Войтехом Тукой, использовал свои собственные партийные полувоенные формирования, гвардию Глинки, чтобы погрузить словацких евреев в поезда, которые должны были везти их. их отправили в лагеря смерти во время первых крупных депортаций Холокоста, а также отправили войска воевать в России. Некоторые словацкие католики одобрили депортацию, другие протестовали так решительно, что депортации были - хотя для большинства слишком поздно - приостановлены. По этому поводу есть хорошая литература. Книга Карен Хендерсон « Словакия: побег из невидимости» (2002) - полезное введение в современную историю страны. Ось Марка В. Эксуорси Словакия: Славянский клин Гитлера 1938–45 (2002) рассказывает историю режима Тисо. Катарина Кэтрин Винтер (1998), Доверие и обман Герты Врбовой : история выживания в Словакии и Венгрии 1939–1945 (2006) и ее муж Рудольф Врба « Я сбежал из Освенцима» (2006) рассказывают историю с точки зрения словацких евреев. . История Врбы - одно из самых ярких воспоминаний Второй мировой войны. Наконец, статьи в журнале « Расовое насилие в прошлом и настоящем» (Словацкий национальный музей и музей еврейской культуры, Братислава, 2003 г.) являются предупреждением истории для сегодняшней Европы.
  
  Наконец, что более приятно, я не могу закончить, не упомянув " Отечество Роберта Харриса" (1992) - для меня лучший альтернативный исторический роман из когда-либо написанных.
  
  
  
  Историческая справка
  
  Я родился в 1952 году, в год, когда происходит действие Доминиона . Мои родители познакомились во время военного командирования моего отца, английского мидландца, в Шотландию, в дом моей матери. Так что я, как и многие британцы моего поколения, дитя перемещений населения во время войны.
  
  Уинстон Черчилль был премьер-министром, когда я родился, и на протяжении всего моего детства он был уважаемой фигурой. К тому времени, когда я пришел к политическому сознанию в начале 1970-х и отказался, к их удовольствию и удивлению, от консерватизма моих родителей ради левых симпатий, которые я сохранял с тех пор, я обнаружил другой взгляд на Черчилля в новом Многие говорили, что он был разжигателем войны, фанатичным империалистом, который выступал против любого прогресса на пути к независимости Индии, яростным антисоциалистом, молотом рабочих во время всеобщей забастовки 1926 года и отправителем войск, чтобы сбивать шахтеров в Тонипанди в 1910 году. Все эти обвинения верны, за исключением, как ни странно, последнего, несмотря на его настойчивость.1
  
  Было, как мне кажется, несколько Черчиллей - неудивительно для человека, чья политическая карьера длилась шестьдесят четыре года и который всю жизнь продвигал весьма оригинальные идеи, некоторые безумные, а некоторые блестящие. Сначала был радикальный либерал, левый в своей партии, до 1914 года. Затем во время и после Великой войны появился второй Черчилль, свирепый антисоциалист и антикоммунистический консерватор, непоколебимый противник политического прогресса Индии. в этом вопросе он был реакционером даже по меркам его собственной партии в то время. Но с 1935 года появился третий Черчилль, антинацист, который увидел, что Гитлер имел в виду войну и что умиротворение закончится катастрофой.
  
  Он искренне ненавидел фанатичный национализм и антисемитизм нацистов и их разрушение демократии. Этот Черчилль выступал на платформах против умиротворения вместе с лидерами лейбористов и профсоюзов, такими как Эрнест Бевин, и в 1940 году объединился с лейбористами против значительной части своей собственной партии в своем стремлении сплотить нацию, чтобы вести войну до последнего, и его речи: личность и человеческие навыки вдохновляли на это как политиков, так и людей. В преклонном возрасте, во время своего второго премьерства в 1951–55, появился четвертый Черчилль, его политика стала центристской и консенсусной, и который в 1949 году признался Джавахарлалу Неру, что он сделал ему большую ошибку.2
  
  Конечно, нельзя отрицать, что на протяжении всей своей жизни Черчилль был старомодным британским империалистом и что идеи британской исключительности стояли в авангарде его выступлений во время войны. Поэтому может показаться странным, что в этой книге, всеобъемлющей темой которой являются опасности и пороки политики, основанной на национализме и расе, Черчилль предстает как героический персонаж. Но следует помнить, что Черчилль никогда не был узким националистом, и в 1940-1945 годах он всегда видел Британию в контексте более широкой европейской и мировой борьбы. Это показано в его речи в июне 1940 года, которую я выбрал в качестве афоризма для этой книги; он с яркой ясностью увидел тьму, которую нацизм и нацисты принесли в Европу и которая будет продолжать распространяться, если их не остановить.
  
  Меня всегда очаровывала идея альтернативной истории - как бы мир мог измениться, если бы одно важное событие обернулось иначе. И иногда, как в мае 1940 года, кажется, что мировая история действительно вращается на шестипенсовом пути. Конечно , история , рассказанная здесь, о событиях, последовавших Churchill неисправного стать премьер - министром, только альтернативной истории, не альтернативная история, ибо не может быть такой вещи. Каждое воображаемое изменение истории, каждый неиспользованный путь открывает историку вероятности и вероятности, но никогда не дает уверенности. Я думаю, однако, что Черчилль был прав, полагая, что, если бы Британия согласилась с германскими мирными предложениями в 1940 году, в ней неминуемо бы доминировала нацистская Германия. Созданный мною мир - лишь один из возможных сценариев, хотя я считаю, что он вполне вероятен.
  
  Итак, обратимся к тому решающему моменту в истории реального мира, когда премьер-министром стал Черчилль вместо лорда Галифакса. В период с 1935 года, когда фашистская агрессия в Европе началась с вторжения Муссолини в Эфиопию, и до марта 1939 года, когда Гитлер окончательно разрушил Чехословакию, политика умиротворения была поддержана большинством в правящем британском национальном правительстве, коалицией с подавляющим большинством, которая была у власти с 1931 года. Она была в подавляющем большинстве консервативна, но включала небольшое количество важных лейбористских и либеральных перебежчиков.
  
  Умиротворение тогда не было ругательным словом - в широком смысле оно означало стремление к миру путем переговоров о мирных решениях международных проблем. Люди были умиротворителями по разным мотивам. Никогда не следует недооценивать важность памяти об ужасах Великой войны и совершенно разумные опасения, что с развитием технологий, особенно в воздухе, вторая европейская война будет еще более катастрофической и будет связана с бомбардировками гражданского населения фугасными взрывчатыми веществами. и, как опасались, ядовитый газ. Стэнли Болдуин был прав, когда в 1932 году сказал, что «бомбардировщик всегда прорвется».
  
  Затем были те, кто считал Версальский договор, отделяющий немецкие территории от Рейха в договоре, который в остальном боготворил принцип национального самоопределения, несправедливым. И было много, особенно консерваторов, которые, хотя и не любили нацистский режим и считали его лидеров банальными и бандитскими, считали, что не им нужно вмешиваться во внутренние дела Германии, и считали нацистов оплотом против угрозы коммунизма. Лорд Галифакс, непосредственно перед визитом к Гитлеру в качестве министра иностранных дел в 1937 году, написал, что «национализм и расиализм - мощная сила, но я не могу чувствовать, что это неестественно или аморально!», И вскоре после этого добавил этот комментарий: «Я сам не могу сомневаться. что эти ребята - настоящие ненавистники коммунизма ».3
  
  Сейчас мы знаем точнее, чем люди в 1930-х годах, насколько ужасающе кровавым был режим, созданный Лениным и Сталиным, но в 1930-х годах он не представлял никакой военной угрозы для Запада. Широко распространенные опасения по поводу права британцев на распространение коммунизма у себя дома были химерой.
  
  Затем были и другие, которые искренне восхищались нацизмом. Ллойд Джордж, премьер-министр во время Великой войны, называл Гитлера также «несомненно великим лидером» и «величайшим немцем своего времени».4Были чернорубашечники Освальда Мосли, которые какое-то время поддерживала Daily Mail лорда Ротермира , и Гитлер также имел влиятельных поклонников в бизнесе и среди богатых аристократических правых. Было очень мало лейбористских политиков, которые хорошо отзывались о нацистах, но были один или два, особенно Бен Грин, довольно значимая фигура в течение некоторого времени в 1930-х годах. В Доминионе он становится лидером лейбористов в коалиции сторонников Договора.
  
  Затем были пацифисты, чье сопротивление войне в любой форме было тотальным даже после начала Второй мировой войны. Пацифизм внутри Лейбористской партии был сильным в начале 1930-х годов, но снизился по мере роста фашистской агрессии, особенно во время гражданской войны в Испании. Однако пацифизм оставался силой как внутри, так и за пределами Лейбористской партии. Позиция, занятая такими людьми, как Вера Бриттен и меньшинство из примерно двадцати депутатов-лейбористов, сформировавших Парламентскую группу мирных целей, была смелой, учитывая атмосферу того времени, но Группа мирных целей, несомненно, проголосовала бы за договор в 1940 году и выжила бы ... хотя, может быть, ненадолго - пожалеть об этом.
  
  В Мюнхене в 1938 году Чемберлен считал, что, уступив Гитлеру преимущественно немецкоязычные районы Чехословакии, он выполнил последнее требование фюрера. Когда следующей весной Гитлер оккупировал оставшиеся чешские земли и сделал Словакию марионеточным государством, Чемберлен понял, что его обманули. Когда он продолжил вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, Чемберлен объявил войну, но он был сопротивляющимся и неэффективным военным лидером. Его давние надежды на мир исчезли, он стал трагической фигурой. Когда весной 1940 года Чемберлен сказал, что Гитлер «опоздал на автобус» для весеннего наступления только для того, чтобы немцы немедленно вторглись в Данию и Норвегию, а британские военные операции в Норвегии закончились катастрофой, его положение как премьер-министра оказалось под угрозой. Значительное меньшинство консервативных депутатов проголосовало против правительства или воздержалось на парламентских дебатах в Норвегии в мае 1940 года. Чемберлен обратился к лидерам лейбористов с предложением о создании коалиции; они согласились служить, но только под другим лидером консерваторов. Чемберлен понял, что ему придется уйти.
  
  Так последовала судьбоносная встреча 9 мая 1940 года между Чемберленом, главным кнутом консерваторов Дэвидом Марджессоном и двумя ведущими кандидатами на престол, Галифаксом и Черчиллем. Каждый из участников оставил записи о случившемся, которые значительно различаются в деталях, но не в основном.5Эдвард Вуд, лорд Галифакс, министр иностранных дел Чемберлена, занимал пост премьер-министра по запросу. Он был патрицием, опытным, надежным и уважаемым, хотя он был ведущим умиротворителем, и иногда в его натуре присутствовал странный элемент пассивности. Его поддержала большая часть консервативной партии, Чемберлена и короля. Его младший министр Раб Батлер накануне вечером умолял его принять премьерство. Лейбористы сложили руки между двумя кандидатами. С другой стороны, Черчилль, которого вернули в кабинет после объявления войны, был жестким, драчливым, блестяще творческим и популярным среди публики; но он имел репутацию среди консерваторов как серийно нелояльного, бывшего либерала, ненадежного авантюриста, у которого (как и у него) были несколько сомнительных друзей.
  
  Но Галифакс не стал настаивать на этой должности и согласился служить под началом Черчилля. Похоже, он осознал, что у него не было личности, чтобы сражаться в надвигающейся титанической борьбе; На следующий же день немцы вторглись в Нидерланды и Францию. В периоды кризисов он также страдал от мучительных, вероятно, психосоматических болей в животе. Честно говоря, он остался в стороне. Черчилль стал премьер-министром и вошел в палату общин под громкие возгласы лейбористов, но немногие консерваторы. Им потребовалось много времени, чтобы научиться любить его.
  
  Черчилль немедленно назначил новый военный кабинет, ядро ​​министров, которое будет руководить войной. Помимо себя, Галифакс и Чемберлен остались за консерваторов - другие видные умиротворители были изгнаны (сэр Сэмюэл Хор внезапно оказался послом в Испании Франко) - и Черчилль назначил двух лейбористов, лидера партии Клемента Эттли и его заместителя Артура Гринвуда. Это было больше, чем лейбористы имели строгое право, учитывая их уровень парламентского представительства, но это был хитрый шаг - Черчилль не зря был политиком в течение сорока лет, потому что оба были противниками умиротворения, на которых можно было положиться, чтобы поддержать его. в энергичном ведении войны. Это дало ему большинство в военном кабинете, и Чемберлен, теперь уже смертельно больной, принял новую резолюцию. Это было необходимо. К концу мая 1940 года британские и французские войска полностью отступили, англичане - к Дюнкерку. В этот момент Германия сделала мирные инициативы, как они сделали это снова позже в 1940 году, цель которых заключалась в том, что Гитлер, который никогда не хотел войны против своей арийской нации, оставит Британскую империю в покое в обмен на свободу действий в Европе. Галифакс хотел, чтобы эти предложения были продолжены; казалось, что война на Западе проиграна, и, возможно, настало время попытаться уладить и избежать дальнейшего кровопролития. Однако Черчилль утверждал, что мирный договор неизбежно приведет к господству Германии над Британией и что с ее флотом и военно-воздушными силами, поддерживаемыми (хотя в некоторых случаях не всем сердцем) Империей и защитой Ла-Манша, она должна сражаться дальше. и столкнуться с вторжением, если потребуется. Черчилль победил и получил поддержку всего кабинета. Остальное уже история.
  
  Если бы Галифакс стал премьер-министром, результат, вероятно, был бы совсем другим. Он бы назначил другой военный кабинет с другим балансом. Когда Франция сдалась, он вполне мог заключить мир. Если бы это произошло, я думаю, что и лейбористы, и консерваторы разделились бы, и лейбористское меньшинство вслед за большинством консерваторов образовало коалицию сторонников Договора. Я считаю, что король Георг VI остался бы - по конституции он должен был бы поддержать решение своего правительства - и продолжил бы свою должность короля, хотя и неохотно, поскольку режим ужесточился. Я никогда не верил в то, что немцы, если бы Британия капитулировала или потерпела поражение, вернули бы короля Эдуарда VIII, хотя нацисты наверняка играли с этой идеей. Да, Эдвард был пронацистом, но многие в Британии ненавидели его за отречение, и он был настолько безответственным и глупым человеком, что как король стал бы головной болью для любого правительства.
  
  Трудно решить, кем могли бы стать британские политические лидеры в последующие годы. Даже если люди давно умерли, никто не хочет навешивать на них ярлыки несправедливо. Столкнувшись с реальностью того, что вызвал Договор в обстоятельствах этой книги, я думаю, что Галифакс смирился бы с чувством вины и отчаяния. Чемберлен умер в конце 1940 года, и что касается другого ведущего кандидата, сменившего Галифакс, сэра Сэмюэля Хора, я понимаю, что его непосредственный опыт фашизма в Испании превратил его в антифашиста. Я изобразил Герберта Моррисона, который был антифашистом, но считал себя реалистом и всегда был поглощен жаждой власти, как лидера лейбористского меньшинства, выступающего за договор, но, как и Галифакс, позже в отчаянии ушел в отставку. Ллойд Джордж, однако, я уверен, был бы рад позднему возвращению к власти, и нет никаких сомнений в его симпатиях к Гитлеру.
  
  Что касается человека, сменившего Ллойд Джорджа в Доминионе, то , если кто-то ищет умиротворителя, влюбленного во власть, фанатика единой Британской империи, устанавливающего тарифы против остального мира, и человека, который был безнадежно коррумпированным и беспринципным (он покинул свою родную Канаду в тумане из-за обстоятельств, в которых он заработал состояние в бизнесе), очевидным кандидатом должен быть Макс Эйткен, лорд Бивербрук. Клемент Эттли, который не слишком легкомысленно говорил о таких вещах, описал его как единственного злого человека, которого он когда-либо встречал, - суждение, разделяемое другими.6хотя Черчилль время от времени дружил с ним. Честно говоря, Бивербрук никогда не был активным антисемитом, но он не любил евреев, и этот вопрос не был для него особенно важен. От Великой войны до начала 1930-х годов он был воплощением газетного магната, успешно вмешивавшегося в политику, пока Стэнли Болдуин мужественно не раздавил его, когда он описал владельцев газет как имеющих «власть без ответственности, прерогативу блудницы на протяжении веков». Ни один владелец газеты снова не обладал такой властью до тех пор, пока в 1979 году после победы Маргарет Тэтчер не победила Маргарет Тэтчер, когда она, а затем Тони Блэр (и Алекс Салмонд из SNP) передали Руперту Мердоку все большее влияние.
  
  Енох Пауэлл всегда был самым фанатичным из британских националистов, и хотя в 1960-х он стал абсолютным британским изоляционистом, в то время как в Консервативном исследовательском отделе в конце 1940-х он был страстным империалистом. В 1946 году он послал Черчиллю, тогдашнему лидеру оппозиции, документ, в котором он рекомендовал военное завоевание Индии, что заставило Черчилля обеспокоиться своим рассудком, хотя Рабу Батлеру удалось его успокоить.7Пауэлл кажется мне очевидным кандидатом на пост секретаря Индии. Рэб Батлер позже стал ведущим умеренным консерватором, но до 1939 года он был самым страстным умиротворителем, что принесло ему непреходящую вражду со стороны Гарольда Макмиллана, ненавидящего фашизм.
  
  Шотландская националистическая партия была образована в 1934 году в результате слияния двух небольших партий, правой Шотландской партии и левой Национальной партии Шотландии. Новая партия, которая оставалась очень маленькой, включала элементы, симпатизирующие фашизму, но не имела общей политики по серьезным проблемам дня - массовой безработице, продолжающейся депрессии и мрачной международной арене - за пределами мечты, общей для всех националистов и фашистов. партии по всей Европе, что выражение государственности высвободит некий мистический «национальный дух», который каким-то образом решит все проблемы. Борьба с фашизмом для них не была приоритетом; в 1939 г. партийная конференция проголосовала против призыва. Их лидер, Дуглас Янг, был заключен в тюрьму за отказ от призыва на военную службу на том основании, что не существовало никакого шотландского правительства, которое могло бы принять это решение. Резолюция SNP от 1939 года и последующее поведение показывают, насколько маловажна для них борьба с фашизмом, в то время как остальные британцы, такие как моя шотландская мать и английский отец, либо работали до мозга костей в тылу, либо служили в войсках, чтобы бороться с величайшей угрозой, с которой когда-либо сталкивалась цивилизация.
  
  В своей альтернативной вселенной я вижу разделение SNP, когда правые элементы поддерживают правительство Бивербрука в обмен на национальные символы, такие как возвращение Камня Скуна и неопределенные обещания автономии или независимости. Как говорит Гюнтер в своей книге, кооптация местных националистов от Бретани до Хорватии была важным элементом нацистской политики во всей Европе.
  
  В 80-е годы появилась новая школа мысли, критиковавшая решение Черчилля вести войну любой ценой. На этот раз оно исходило от правых политических сил. В 1993 году академик Джон Чармли написал книгу « Черчилль: конец славы».8что побудило Алана Кларка, всегда вызывающего споры консервативного депутата, написать статью в Times, в которой ставился под вопрос, не лучше ли было Великобритании заключить мир с Гитлером в 1940 году. Это преувеличивает позицию Чармли, но, тем не менее, его книга ставит под сомнение политику Черчилля по ведению войны. стоит: «В международных делах мир между собой разделили Советы и американцы; во внутренней политике именно социалисты пожинали плоды усилий Великой коалиции (1940–1995) ».9
  
  Если взять последний пункт, то правительство Эттли в 1945–1951 годах было поставлено к власти не Черчиллем, а избирателями. Было ли создание государства всеобщего благосостояния, полной занятости и национализации части экономики хорошим или плохим делом - это вопрос суждения. (Я изобразил в своей книге, как, на мой взгляд, могли бы выглядеть условия жизни простых людей при правительстве, которое выступало против этих вещей.) Но мир с Гитлером, который, безусловно, потребовал бы присоединения Великобритании к внешней политике Германии в Европе, был вполне вероятен. Я думаю, что это приведет к концу демократии, не говоря уже о славе в Британии. Что, например, могло бы произойти (как в моей книге, вероятно, на выборах 1950 года), если бы партия или группа, выступающие против Договора, выглядели так, как будто были избраны?
  
  Чармли признает, что Империю к 1939 году, особенно Индию, будет трудно удержать долго, и винит Черчилля в том, что он не смог увидеть факты. Это справедливо. Однако правительству, принявшему условия мира 1940 года, неизбежно пришлось бы больше полагаться в экономическом отношении на Империю; беспорядки в Индии могли только усугубиться, если бы Британия была связана с нацистами; распад «старого» Содружества был бы вполне вероятен. В частности, новозеландцы ненавидели связи с нацистами.
  
  Это правда (и это самый сильный аргумент, используемый теми, кто не согласен с тем, что Вторая мировая война была «хорошей войной»), что победа Сталина сделала Советский Союз второй державой в мире и дала ему контроль над Восточной Европой, которая пострадала. кровавое угнетение и экономическая эксплуатация со стороны его режима в послевоенные годы. Даже в этом случае, если бы Гитлеру была предоставлена ​​свобода действий в Восточной Европе и России, судьба этих стран была бы еще хуже. Потребовались усилия Великобритании, России и США, чтобы положить конец войне в Европе в 1945 году. К тому времени произошел Холокост, и двадцать миллионов советских граждан, многие из которых были гражданскими лицами, а также два миллиона поляков и многие другие люди из разных стран. Восточная Европа были мертвы. Если бы борьба на Востоке продолжалась, а Россия сражалась бы в одиночку с Гитлером, война продолжалась бы годами, а кровавая бойня была бы еще более масштабной. Гитлер планировал убить население Ленинграда и Москвы, возможно, семь миллионов человек, и либо поработить, либо убить всех русских и поляков, у которых не было арийского происхождения.
  
  Я думаю, что война в России всегда была проигрышной с военной точки зрения; страна была слишком обширной, а население - абсолютно враждебным. Это произошло не потому, что русские любили Сталина, а потому, что Гитлер планировал убить или поработить их всех, поэтому они просто боролись за свою жизнь, как и поляки, которые энергично сопротивлялись попыткам заселить часть своей страны немцами. . Я думаю, что результат был бы таким, каким я его описал в своей книге: Европа к востоку от Германии как огромная бойня, обычная война в сочетании с бесконечным партизанским конфликтом; Вьетнам в почти невообразимых масштабах. Если люди думают, что сохранение некоторой гипотетической британской славы того стоило, я не могу разделять это мнение.
  
  Есть также вопрос о влиянии капитуляции Великобритании на Америку. Тогда у Америки не было бы потенциальной военной опоры в Европе, и она вполне могла бы отвернуться от континента и заключить сделку с японцами. Это, в свою очередь, сделало бы войну Японии против Китая, которая воспроизводила многие черты советско-германской войны в ее масштабе и жестокости, тем более затяжной.
  
  Поэтому, несмотря на ужасы сталинского правления в Советском Союзе и Восточной Европе, последовавшие за победой России, я думаю, что капитуляция Великобритании ухудшила бы условия в мире, не говоря уже о последующем продолжении фашистского правления в Западной Европе.
  
  Гитлер считал, что его рейх просуществует тысячу лет. Это было маловероятно. Он сознательно построил режим как серию противоборствующих фракций, во главе которых стоял он сам. Да и физически он вряд ли продержится долго - большинство историков сходятся во мнении, что к последнему году жизни у него уже проявлялись симптомы быстро развивающейся болезни Паркинсона. В моей книге к 1952 году болезнь пошла самым быстрым и серьезным путем. Если бы Гитлер умер или стал инвалидом, между конкурирующими фракциями режима, не в последнюю очередь, армией и СС, шла бы борьба за престолонаследие. В реальном мире части армии пытались убить Гитлера в 1944 году, когда стало ясно, что война проиграна. Заговор о бомбардировке 1944 года провалился: в случае успеха гражданская война между армией и СС была вероятным исходом.10Я думаю, это было бы еще более вероятно, если бы Гитлер умер в 1952 году; Я постулировал большую группу противников в армии, которая существовала в 1944 году, основываясь на том, что они вели в России войну без победы в течение следующих восьми лет.
  
  Вопреки мифам нацистский режим всегда был нестабильным в своей основе. Так было и с диктатурой Сталина; после его смерти режим сильно изменился и стал гораздо менее жестоким, хотя в экономическом отношении он оставался монолитно коммунистическим и жестоким по отношению к любому народу или странам-сателлитам, которые выходили из строя.
  
  Итак, в конце концов, я думаю, что Вторая мировая война все еще была хорошей войной. Западная Европа действительно на много лет вошла в «широкие залитые солнцем нагорья», которые предвидел Черчилль. Но ничто не длится вечно, и на момент написания, в августе 2012 года, Европа столкнулась с экономическим и политическим кризисом. В ответ на это по всему континенту снова усиливаются силы национализма и ксенофобии. Европейская история первой половины двадцатого века была, если не считать России, историей торжества национализма. Конкуренция между национализмами больших наций достигла высшей точки в войне 1914 года, и националистический дух поддерживал эту войну в течение четырех лет, несмотря на ее беспрецедентную бойню. Смелые фигуры вроде лорда Лэнсдауна в Британии, которые говорили о поселении, были отброшены в сторону или того хуже. После Великой войны был подписан Версальский договор, прославивший национализм малых наций. Новые государства возникли на обломках старых империй, большинство из которых сразу же начали дискриминировать новые меньшинства в пределах своих границ, не в последнюю очередь евреев, и в итоге превратились в националистические диктатуры. И в больших, и в малых европейских странах национализм породил своих детей-монстров; фашизм, основанный на организованном поклонении нации и нацизм, который поклонялся не только национальности, но и расе.
  
  После Второй мировой войны национализм не умер. Достаточно взглянуть, например, на Францию ​​де Голля или антикоммунистические движения в Восточной Европе, но по большей части они были гораздо менее яростными и менее ксенофобскими. Но теперь он вернулся в первозданном виде; по всей Европе, во Франции, Венгрии, Греции, Финляндии, даже в Голландии и, что самое тревожное, возможно, в России, яростные националистические, антииммигрантские, а иногда и открыто фашистские националистические партии снова являются значительными силами в политике. Ужасная история Югославии 1990-х годов напоминает нам, насколько кровавым европейским национализмом все еще может стать.
  
  Я нахожу душераздирающим - буквально душераздирающим - то, что моя собственная страна, Великобритания, которая была менее склонна к внутреннему националистическому экстремизму в период между войнами, чем большинство других, все чаще становится жертвой идеологий националистических партий. Более крупные из них не являются расистами, но они разделяют убеждение, что национальная идентичность является вопросом фундаментальной, первостепенной важности в политике; это атавистическое представление о том, что государственность каким-то образом может позволить людям освободиться от угнетения - национализм всегда противопоставляет себя «другому» врагу - и решить все их проблемы. UKIP обещает будущее, которое каким-то чудом станет золотым, если Великобритания просто уйдет из Европейского Союза. (Для чего? Для того, чтобы торговать с кем?) По крайней мере, у них есть честность, чтобы ясно заявить, что они рассматривают определенный тип политической экономии, основанный на другой современной догме, которая так часто и катастрофически терпела неудачу, не в последнюю очередь в России, а именно: чистые «свободные рынки» могут положить конец экономическим проблемам.
  
  Гораздо серьезнее и опаснее угроза для всей Британии, которую представляет Шотландская национальная партия, которая сейчас находится у власти в автономном правительстве Эдинбурга. Как и всегда, SNP - это партия без политики в общепринятом смысле слова, готовая присоединиться к политическим правым (как 1970-е), левым (как 1980-е и 1990-е) или центру (как сегодня), если они думаю, это поможет им победить в зависимости. В погоне за властью они обещают что угодно кому угодно. Они очень хитрые политические манипуляторы. У власти они выдают себя за компетентных, прогрессивных демократов (а многие из них таковыми), но за этим, как всегда, кроется апелляция к мистической славе зависимости, для чего всегда была партия. Однажды правив независимым государством, их будет нелегко сместить. Как люди, считающие себя прогрессивными, могут поддержать партию, крупнейшими сторонниками которой являются правая семья Саутеров, владеющая «Дилижансом», и Руперт Мердок, ускользает от меня полностью. Как и все, кто думает, что они смогут оседлать националистического тигра, они, к сожалению, ошибаются.
  
  У SNP нет реальной позиции по важнейшим вопросам политической экономии, влияющим на жизнь людей, и никогда не было; всей их основой всегда был старый миф, который, высвободив национальное сознание, каким-то образом все исправит. Они обещают режим с низким уровнем регулирования и низким корпоративным налогом, чтобы угодить правым, и сильное государство всеобщего благосостояния, чтобы угодить левым. Расточительное использование нефти не решит проблему того, что, как показывают любые расчеты, независимая Шотландия начнет свою жизнь с дефицита.
  
  Достаточно беглого взгляда на его историю, чтобы показать, что SNP никогда не интересовались практическими последствиями зависимости. Их волнует идеал нации, а не люди, которые в ней живут. Они игнорируют или придумывают жизненно важные вопросы об экономике и членстве в ЕС. В последнее время, до кризиса евро, они весело говорили о присоединении к евро независимой Шотландии (они уклоняются от огромного вопроса о том, придется ли независимой Шотландии, а также, возможно, остальной части Великобритании повторно подавать заявку на членство в ЕС или нет. легальное минное поле). До 2008 года они говорили о банковском секторе как о ядре независимой шотландской экономики, прогнозируя будущее Шотландии, сопоставимое с будущим Ирландии и Исландии, незадолго до того, как обе страны обанкротились. Теперь они говорят о сохранении фунта, но при проведении независимой экономической политики. (Как это будет работать? Почему остальная часть Соединенного Королевства должна фактически согласиться выписать бланк-чек? Как это будет именно независимость?) Но практические проблемы реального мира никогда не интересовали партии, основанные на национализме; напротив, политики-популисты, такие как Алекс Салмонд, просят людей отвернуться от реальных социальных и экономических вопросов и искать утешения в романтизированном прошлом и разделять - часто воображаемые - обиды. В национальных проблемах всегда виноват кто-то другой. Расшатывание британской экономики и британского долга после трехсот лет тесного единства невозможно рассчитать с помощью какой-либо бухгалтерской формулы. Споры уже вызывают горечь и рост национальной вражды по обе стороны границы. Вот чем занимается национализм и чем он питается. И все аргументы, все недобрые чувства трагично излишни.
  
  Между тем SNP пытается манипулировать референдумом о независимости, чтобы обеспечить себе максимальное количество голосов, проводя его в год годовщины битвы при Бэннокберне и снижая возрастной ценз для голосования, чтобы включить в него шестнадцатилетних и семнадцатилетних, поскольку опросы показали эта возрастная группа, скорее всего, проголосует за них. Это опасно попахивает манипуляциями на выборах со стороны правящей партии с целью остаться у власти и увеличить свою власть. Бог знает, что мы видели достаточно этого в современной европейской истории. Джон Грей недавно написал, что, хотя диктатуры 1930-х годов вряд ли вернутся, «токсичные демократии, основанные на национализме и ксенофобии», могут появиться в ряде стран и оставаться у власти в течение длительного времени.11Шотландцы гордятся тем, что по праву видят свою страну в европейском контексте. Таков сегодня контекст.
  
  Шотландия и Англия были политически и экономически объединены на протяжении более трех столетий. Они не воевали как государства с шестнадцатого века. Гражданские войны семнадцатого и якобитские войны восемнадцатого веков, хотя и имели сильные националистические элементы, по сути, касались природы королевской власти и ее связи с парламентом, обществом и религией во всех странах Британских островов. Конечно, SNP не одобрила бы это историческое повествование. Они хотят, чтобы народ был одурманен историческими легендами, изобилующими национальными святыми местами (такими как Баннокберн) и мифами. Эти вещи - мертвое, пустое сердце национализма, всегда считающееся уникальным в каждой стране, всегда до ужаса похожим. Британский народ глубоко разделил все, хорошее и плохое, в переживаниях первой промышленной революции, взлета и падения Британской империи и двух мировых войн. Экономическое разделение в Великобритании было с 1930-х годов не между Шотландией и Англией, а между юго-восточной Англией и остальными странами. Вероятно, миллионы таких, как я, являются британскими англо-шотландцами и хотят, чтобы им позволили остаться.
  
  Предрассудки между шотландцами и англичанами в новейшей истории в целом были умеренными. На мой взгляд, по крайней мере, шотландцы и англичане очень хорошо умеют преодолевать острые углы национальных культур друг друга. Но под пустым популистским дружелюбием Алекса Салмонда предполагаемый распад Британии уже создает новую культуру враждебности и горечи по обе стороны границы. Я всем сердцем надеюсь, что Шотландия проголосует за то, чтобы остаться в Великобритании, потому что тогда по крайней мере один националистический призрак, выросший за мою жизнь, исчезнет из Европы. Если эта книга сможет убедить хотя бы одного человека в опасностях националистической политики в Шотландии, как и в остальной Европе, и проголосовать «против» на референдуме о независимости Шотландии, это окупит весь труд. Недавние результаты других партий в Шотландии не были хорошими; это никогда не повод голосовать за что-то худшее, и делать это безвозвратно; и партия, которую ее члены часто называют SNP, «Национальным движением».12 должны вызвать мурашки по спине любого, кто помнит, что эти слова так часто значили в Европе.
  
  
  
  Сноски
  
  1. Дженкинс, Р. Черчилль (Лондон, 2001), 197–200
  
  2. Мукерджи, Секретная война М. Черчилля (2010), 276
  
  3. Робертс, А. Святой Лис (1991), 67
  
  4. Гриффитс, Р. Правые попутчики (1980), стр. 223–4.
  
  5. Робертс, соч. cit ., глава 21, является лучшим повествованием.
  
  6. Пирс, Р. Эттли (1997), 97
  
  7. Батлер, Р. Искусство возможного , 143, цит. По: Сандбрук, Д. Никогда не было так хорошо (2005), 85–6.
  
  8. Чармли, Дж. Черчилль: Конец славы. Политическая биография (1993)
  
  9. Там же. , Предисловие, xvii
  
  10. Эванс, Р. Третий рейх на войне (2008), 645
  
  11. Грей, Дж . Точка зрения: проблемы со свободой: журнал BBC News. (24 августа 2012 г.).
  
  12. Торранс, Д. Салмонд: Несмотря ни на что (2011), xi
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"