Л. Фараго, С. Хартман. Дом на Харрен–стрит. В сетях шпионажа
Ладислас Фараго. Дом на Харрен–стрит
Глава первая. «МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ»
Темной глухой ночью 10 августа 1939 года ничто не нарушало тишины на Вильгельмкайзерштрассе. Только незадолго до полуночи на этой, теперь всемирно известной улице прозвучали мерные тяжелые шаги. Перед часовым у большого серого здания министерства авиации промелькнула тень высокого, худощавого человека. Неизвестный был в форме офицера СС, и потому молодой летчик–часовой торопливо приветствовал его по–ефрейторски и продолжал стоять неподвижно по стойке «смирно», пока эсэсовец не скрылся за углом Принцальбертштрассе, где находился штаб гестапо — тайной полиции Рейнхарда Гейдриха.
Войдя в здание штаба гестапо, незнакомец небрежно отдал честь охране, быстро поднялся по лестнице и устремился прямо к кабинету Гейдриха.
Нарушителем обманчивой тишины на Вильгельмкайзерштрассе был агент гестапо, некто Альфред Науйокс. Являясь слепым орудием в руках маститых хозяев, этот бывший уголовник во многом походил на «лысого мексиканца» из рассказа Сомерсета Моэма. Длиннорукий блондин с грубым и невыразительным лицом был «звездой» в армии убийц, которую содержал Гейдрих. Науйокс принадлежал к той новой категории секретных агентов гестапо, закулисная деятельность которых наложила неизгладимый отпечаток гангстеризма на тайную войну умов, издревле известную в международных отношениях.
Было уже за полночь, когда Науйокс вошел в просторный, скромно обставленный кабинет. Гейдрих усадил Науйокса в кресло против себя и сразу приступил к делу.
— Нет необходимости напоминать, — начал Гейдрих, расхаживая по кабинету, — что речь пойдет о деле, которое является строжайшей государственной тайной и поэтому потребует от вас величайшей осторожности и бдительности.
Науйокс кивнул в знак того, что понимает свою ответственность, и Гейдрих продолжал:
— Фюрер считает необходимым покончить с данцигской проблемой раз и навсегда и разгромить Польшу. День и час начала военных действий уже определены. Все готово, и нет только повода начать войну. То, в чем нуждается фюрер, найдем мы, вы и я, мой дорогой Науйокс. Мы создадим предлог для войны! Мы нападем на Польшу без объявления войны, но представим свои действия как контрмеру, оповестив мир о том, что первыми открыли огонь поляки. Но этого мало. Нужны доказательства, прямые улики, которые Геббельс мог бы показать иностранным журналистам.
После короткой паузы, которая явно была рассчитана на то, чтобы ошеломить слушателя, Гейдрих вдруг сказал:
— Мы инсценируем несколько пограничных инцидентов и представим дело так, чтобы создалось впечатление, что поляки напали на нашу границу.
Гейдрих подошел к карте и показал на ней несколько пунктов в Восточной Германии.
— Пограничные инциденты произойдут вот в этом районе: у Глейвица в Верхней Силезии, у Питшена в районе Крейцтбурга, у Хохлиндена, вблизи Ратибора, и в самом Глейвице. Около двухсот наших людей, переодетых в форму солдат польской армии, в течение нескольких часов «пошумят» и устроят пару–тройку хороших пожаров.
Тонкий указательный палец Гейдриха внезапно остановился в том месте на карте, где была надпись «Глейвиц».
— Здесь, — сказал руководитель гестапо, — находится наша радиостанция. Вам поручается организовать в этом пункте инцидент. Руководит операцией Мюллер.
Он уже получил все необходимые распоряжения. Сейчас Мюллер в Глейвице или в Оппельне. Вы должны немедленно явиться к нему. Желаю удачи.
— Благодарю за доверие, господин обергруппенфюрер. Хайль Гитлер! — произнес до сих пор не проронивший ни единого слова Науйокс. Затем он встал, щелкнул каблуками и, низко кланяясь, вышел из кабинета шефа.
Мюллер, о котором говорил Гейдрих, был одним из руководителей гестапо. С ним Науйокс встретился в Оппельне. Сразу же по прибытии Науйокса Мюллер созвал совещание своих ближайших помощников и каждому из них поставил конкретную задачу. Некто Мельхорн должен был возглавить кровавый маскарад в Питшене. В его группу входило около сотни нацистов, переодетых в форму солдат польской армии. Лангхансу поручалось совершить налет на таможню в Хохлиндене. Науйоксу Мюллер объяснил детали нападения на радиостанцию в Глейвице.
— Выберите надежных людей из отрядов СД (пять–шесть человек) и переоденьте их в форму польских солдат. В назначенный час вы нападете на радиостанцию и захватите ее. Нет необходимости долго задерживаться там. Пяти — десяти минут будет вполне достаточно, чтобы передать в эфир на польском языке призыв к войне против Германии. Здесь, в Оппельне, в тюрьме гестапо, есть несколько заключенных из концентрационного лагеря. Мы используем этих скотов, чтобы как можно нагляднее создать картину нападения поляков на радиостанцию. Перед началом операции они будут переодеты в форму польских солдат и умерщвлены. Их трупы следует оставить на территории радиостанции и создать впечатление, что эти «польские солдаты» были убиты во время нападения. Огнестрельные раны на телах этих людей — наша забота. Они послужат неопровержимыми уликами, и мы покажем их иностранным журналистам, которых Геббельс привезет из Берлина.
Мюллер сказал Науйоксу, что один из таких мертвых «поляков» с огнестрельными ранами будет предоставлен в его распоряжение.
— Между прочим, — продолжал Мюллер, — эти поляки у нас называются «мясными консервами».
25 августа Науйокс устроил генеральную репетицию «нападения», но, конечно, без трупа «поляка». Затем на несколько дней воцарилась тишина. В 11 часов утра 31 августа Науйокса вызвал к телефону Гейдрих.
— Науйокс, — сказал он, — решение принято. Операция начнется завтра в пять часов утра. Нападение на радиостанцию должно состояться в двадцать часов сегодня. Немедленно свяжитесь с Мюллером и попросите его прислать «банку мясных консервов».
В 11 часов 10 минут утра Науйокс позвонил Мюллеру в Оппельн и попросил прислать «поляка». В 7 часов вечера Науйокс отдал своей группе приказ быть готовой действовать, а спустя полчаса прибыла автомашина с «поляком». «Поляку» уже был впрыснут яд. На его теле отчетливо виднелись пулевые раны. Все лицо его было в крови. Но этот человек пока еще был жив. В 7 часов 50 минут вечера по приказу Науйокса «поляка» отнесли ко входу в здание радиостанции. Безжизненное тело положили прямо у двери.
Ровно в 8 часов вечера Науйокс отдал приказ начать операцию. Вскоре шесть нацистов, переодетых в форму польских солдат, захватили радиостанцию, и «польский» оратор подошел к включенному микрофону. Он прокричал в микрофон, что настало время начать войну против Германии, и призвал польских патриотов убивать немцев. Во время этой короткой передачи в эфире можно было услышать беспорядочную стрельбу. Это люди Науйокса имитировали перестрелку выстрелами в воздух и в «мясные консервы».
В 8 часов 7 минут спектакль кончился. Науйокс и его группа дали Гитлеру предлог начать войну. На территории радиостанции остался труп человека. Это была первая жертва второй мировой войны, поистине Неизвестный солдат.
В 5 часов утра 1 сентября 1939 года вермахт вторгся в Польшу на всем протяжении границы. В тот же момент бомбардировщики Люфтваффе появились в небе над Гдыней, Краковом и Катовицами.
В 5 часов 11 минут Гитлер выступил с обращением к вермахту и постарался оправдать начало военных действий. «Серия нарушений границы, допустить которые не может ни одна великая держава, — сказал он, — показывает, что поляки больше не желают уважать границ Германии. Настало время положить конец этому безумию. На силу мы должны ответить силой. Другого выхода нет».
Ровно через 12 часов после инцидента в Глейвице войска вермахта вторглись на территорию Польши. «Поляк» у здания радиостанции уже не был единственной жертвой войны. В 9 часов 10 минут санитарный автомобиль доставил в Глейвиц трех немецких солдат: двое из них были ранены, а третий, по–видимому, умер в пути.
Мир снова охватила война.
Для Польши война длилась только 27 дней. Никогда прежде ни одно государство не терпело поражения так быстро и бесповоротно. Как же могло случиться, задавали себе вопрос военные специалисты, что государство с 32–миллионным населением буквально растаяло под натиском немцев? Разумеется, ни один здравомыслящий человек не мог считать, что Польша сумеет самостоятельно отразить натиск гитлеровцев, но многие полагали, что поляки окажут более длительное сопротивление и немцам придется понести немалые потери.
В течение первых суток после начала блицкрига было уничтожено 75 процентов польской авиации. Нацистам удалось лишить Польшу помощи со стороны Англии и Франции, поскольку были разрушены все аэродромы, способные принять военные самолеты западных союзников. В первые же дни войны немцы сумели нарушить все коммуникации польской армии. Намеченные мобилизационным планом переброски войск и грузов по воздуху были сорваны в результате уничтожения самолетов и баз польской транспортной авиации. Мобилизационные центры и районы сосредоточения войск польской армии, о расположении которых предположительно было известно лишь высшему польскому командованию, были быстро обнаружены немецкой авиацией и подвергнуты уничтожающим налетам с воздуха. Были сожжены буквально все склады боеприпасов и горючего. Ни один сколько–нибудь крупный военный объект не избежал сокрушительного удара.
В числе других загадочных явлений примечательна судьба Ленчицы. Этот небольшой городок в Лодзинском округе с населением около десяти тысяч человек находился в стороне от военных дорог и, казалось, ничем не мог привлечь внимания агрессора. Гарнизон городка насчитывал не более ста пятидесяти солдат, но и они сразу же были отправлены на фронт. И тем не менее эскадрилья за эскадрильей появлялась над городом, пока от него остались одни только руины.
Офицеры штаба польской армии были в недоумении. Зачем нацистам понадобилось сбрасывать десятки тонн бомб на такой ничего не стоящий объект? После шестнадцати налетов загадка так и осталась неразрешенной. И только во время семнадцатого налета все стало наконец ясно. В городе внезапно раздался мощный взрыв, уничтоживший все, что оставалось в нем после предшествующих налетов. Взрывной волной были выбиты стекла во всех зданиях в радиусе около восьмидесяти километров.
Немецкая авиационная бомба вызвала взрыв крупнейшего в Польше секретного склада боеприпасов, о существовании которого было известно лишь немногим из высших польских военных руководителей. Как же узнали об этом немцы?
Косвенный ответ на этот вопрос стал известен через несколько дней после окончания военных действий в Польше. Группе иностранных корреспондентов было 'разрешено побывать в разрушенной бомбардировками Варшаве. Поездкой этой группы руководил представитель отдела печати вермахта полковник фон Ведель. Когда его попросили объяснить, каким образом Германии удалось так быстро одержать победу над Польшей, он ответил: «Мы одержали победу благодаря превосходству нашего оружия и нашей разведки».
Шпионаж всегда играл важную роль в минувших войнах, но никогда раньше военные руководители так открыто не признавали заслуг своих шпионов и их роли в достижении победы.
Трагедия Ленчицы ярко иллюстрировала то, что имел в виду фон Ведель. В течение многих лет до начала войны в Ленчице находился немецкий шпион, которому и удалось узнать тайну этого города. Ленчица стала объектом налетов немецкой авиации в первый же день войны. Склад был тщательно замаскирован. Как ни старался шпион навести немецкую авиацию на район склада, шестнадцать налетов оказались безрезультатными. Но немцы настолько верили информации шпиона, что послали свои самолеты на город в семнадцатый раз.
Подобную картину можно было наблюдать и в других районах Польши. Военные эшелоны, например, не придерживаются обычных расписаний движения поездов на железных дорогах, а пункты их назначения бывают известны лишь немногим. Тем не менее объекты на польских железных дорогах подвергались бомбардировкам с поразительной точностью. Например, 5 сентября военный эшелон вышел с центрального вокзала в Варшаве на фронт. Предусматривалось, что через 15 минут после отправления он должен прибыть на Пражский вокзал Варшавы, находящийся на противоположном берегу Вислы. Однако за несколько минут до прибытия эшелона над этим вокзалом неожиданно появились немецкие бомбардировщики и буквально стерли его с лица земли. Эшелон был задержан, и все движение на этой дороге оказалось парализованным. Один немецкий шпион, работавший в аппарате Варшавского железнодорожного узла, сумел каким–то образом передать своему командованию сведения об отправке эшелона и тем самым задержать прибытие на фронт большого количества польских войск и боевой техники.
В анналах войны открывалась новая страница. В немецкой военной мощи появился какой–то новый, невидимый на первый взгляд фактор. Секретная миссия Науйокса, открывшая путь величайшей в истории войне, стала символом войны нового образца.
Эта новая война таила в себе много загадочного и тайного. В ее недрах скрывалась новая армия, заблаговременно подготовленная к ведению не виданной до сих пор войны.
Это была армия шпионов.
Шпионаж всегда играл важную роль в войне, но такого размаха и значения, как во второй мировой войне, он не имел никогда.
Перед началом второй мировой войны один американский исследователь, изучив масштабы развития шпионажа в мире, пришел к выводу, что на земном шаре практически не осталось места, куда бы не протянула свои щупальца разведка. Профессиональные шпионы, резиденты и агенты разных мастей, осведомители, «возмутители спокойствия» и полицейские агенты наводнили земной шар.
Шпионаж достиг удивительных масштабов, хотя вряд ли его можно считать видом деятельности, которая неизбежно должна развертываться соответственно темпам развития человечества.
Глава вторая. ЛИСА В НОРЕ
31 августа 1939 года в войсках вермахта, готовившихся к вторжению в Польшу, царило необычное оживление, ощущалась предвоенная суета. Но седоволосого низкорослого человека, занимавшего огромный и безвкусно обставленный кабинет в одном из берлинских учреждений, эти волнения, казалось, не трогали. Наоборот, глядя на него, скорее можно было сказать, что он только что получил долгожданную возможность отдохнуть после напряженной работы. И действительно, для Вильгельма Канариса начало войны было своеобразной разрядкой. Он долго и упорно работал, чтобы развязать эту войну. Бои, в которых вермахту еще предстояло добиваться победы, для Канариса были уже пройденным этапом. Он и его подчиненные уже давно вели тайную войну, демонстрируя небывалое упорство и мастерство. Не раз пришлось им испытать горечь поражений, но решающую битву они все же выиграли. Именно поэтому Кана–рис был убежден, что и настоящая война будет выиграна.
Что же за человек был этот выдающийся руководитель и вдохновитель огромной тайной армии? Нет сомнения в том, что Канарис, являясь одним из самых крупных организаторов шпионажа во второй мировой войне, был весьма своеобразной фигурой. Один из видных деятелей немецкой секретной службы писал о Канарисе так: «В истории найдется немного примеров более противоречивой оценки человека, чем оценка Вильгельма Канариса, главы немецкой военной разведки».
Враги считают Канариса инициатором самых подлых преступлений гитлеровского режима, друзья — вдохновителем антифашистского движения в Германии, человеком, погибшим смертью героя и патриота. Находятся и такие люди, которые называют Канариса предателем, обвиняют его в том, что он песет прямую ответственность за поражение Германии в минувшей войне.
О Канарисе написано много разных былей и небылиц. О нем говорили как о самом загадочном и таинственном человеке в Германии в промежутке между двумя мировыми войнами. Говорят, что он был одним из любовников Маты Хари, адмиралом, который никогда не надевал военную форму, хотя почти всю свою сознательную жизнь провел на службе в немецком военно–морском флоте. О Канарисе писали и как о большом гуманисте, и как о коварном интригане.
В действительности же жизненный путь Канариса довольно обычен. Он родился 1 января 1887 года в Эплер–беке у Дортмунда, в центре Рура, в семье преуспевающего горного инженера. Еще ребенком он получил прозвище «соглядатай». Молодой Канарис поступил на службу во флот и во время первой мировой войны находился в разведывательных органах, хотя в ту пору разведка еще не стала его специальностью. Он командовал подводной лодкой, а к концу войны стал командиром линкора «Шлиссен». В начале тридцатых годов Канарис был назначен начальником военно–морской базы в Сви–немюнде. По иронии судьбы в его распоряжении оказалось несколько береговых орудий, для стрельбы из которых не было никаких объектов, кроме чаек.
Затем совершенно неожиданно Канарис сменил капитана 1 ранга Конрада Патцинга на посту руководителя абвера — немецкой военной разведки. Тогда, в январе 1935 года, Канарнсу было только 48 лет, но выглядел он гораздо старше и подчиненные называли его «стариком».
Аморальность служебной деятельности и претензии на моральную чистоту, слепая вера в судьбу и верность долгу, граничащая с фанатизмом, — таков Канарис, оппортунист, сочетавший в себе необычайную решимость и полное безволие. Характер Канариса находил отражение во всем, что он делал, даже в занятии любимым парусным спортом.
Сам Канарис выглядел сугубо гражданским человеком, и, вероятно, по этой «причине он с отвращением относился к тем из окружавших его офицерам–подчиненным, которые любили «щелкнуть каблуками» или хвастались своей выправкой. По этой же причине Канарис предпочитал одеваться в гражданское платье и окружал себя людьми, в которых трудно было узнать военных.
Кабинет Канариса на верхнем этаже здания абвера подчиненные называли «лисьей норой», и это название вполне соответствовало главной черте характера их шефа — скрытности и хитрости.
У Канариса никогда не было ни друзей, ни приближенных, которым он полностью доверял бы. Людей он не любил, зато к собакам страсть его была безгранична. В 1936 году Канарис с подложным паспортом отправился в Испанию, чтобы помочь заговорщикам в подготовке мятежа. Республиканской полиции удалось каким–то образом узнать о приезде Канариса, и все его телефонные разговоры, особенно с Берлином, подслушивались.
На посту подслушивания часто слышали, как Канарис справлялся о больной собачке. Полиция считала, что это умный код, и шифровальщики всеми силами старались разгадать тайну. Однако этого им сделать не удалось по весьма простой причине: Канарис действительно интересовался здоровьем пуделя.
Канарис являлся олицетворением самых мрачных сторон секретной службы. Он был политическим деятелем, и уже по одному этому не мог не нарушать главного правила в работе секретной службы, используя добытую его агентурой информацию в проводимых секретной службой операциях. Канарис пришел в абвер убежденным нацистом, потом разочаровался в Гитлере и закончил свою карьеру как один из активных участников заговора против нацистского фюрера. О Канарисе сейчас часто пишут, что он был одним из руководителей антифашистского движения, но его деятельность вряд ли можно признать активной. Он сквозь пальцы смотрел на то, как нацисты насаждают в абвере своих агентов, но не мешал действовать и антифашистам. Канарис пытался, и не без успеха, использовать в своих целях обе группировки.
Нацисты повесили Канариса на специально сооруженной виселице с петлей из фортепьянной струны. Такая смерть — далеко не самая лучшая судьба, на которую мог бы рассчитывать человек, но Канарис, несомненно, заслуживал такой жестокости.
Но возвратимся к 1939 году. Тогда Канарис находился в зените славы. Абвер был главной надеждой Гитлера, и Канарис служил ему верой и правдой.
В канун войны в подчинении Канариса был постоянный аппарат, насчитывавший около восемнадцати тысяч человек помимо агентуры и негласных осведомителей.
Всей деятельностью абвера руководил сам Канарис. В его ведении находилось пять отделов. Общий отдел, возглавляемый полковником Остером, осуществлял руководство агентурной сетью абвера. Иностранный отдел во главе с капитаном 1 ранга Бюкнером был, по сути дела, органом внешних сношений абвера. 2–й отдел, руководимый полковником фон Лахузеном, ведал организацией подрывной и диверсионной деятельности. 3–й отдел был органом государственной безопасности и вел контрразведывательную работу.
Вся разведывательная работа находилась в ведении 1–го отдела, или, как его называли, секретной информационной службы. В составе этого отдела было несколько подотделов (по одному на каждый вид вооруженных сил — сухопутные войска, военно–морские и военно–воздушные силы) и пять групп. Группа 10 ведала разработкой специальных видов оружия, средств микрофотографирования и тайнописи, изготовлением подложных паспортов и других документов, а также самых различных предметов, без которых невозможна эффективная деятельность разведки. Группа II занималась разработкой агентурных радиостанций и организацией агентурной радиосвязи.
Только небольшая часть личного состава 1–го отдела постоянно находилась в Берлине, размещаясь в пятиэтажном здании у Тирпицуфера. Именно эти люди руководили широко разветвленной сетью тайных агентов. Лишь некоторые из этих агентов работали на периферии постоянно, а большинство их периодически отправлялось из Берлина с заданиями в самые различные районы страны и за границу. Многие из тайных агентов абвера были добровольцами, сотрудничавшими с нацистами главным образом из симпатий к гитлеровскому «новому порядку». Были и наемные агенты, но им платили немного, исходя из той неопровержимой истины, что ценных сведений за деньги приобрести нельзя.
Насколько бы прочны ни были позиции Канариса на высшей ступеньке иерархической лестницы абвера, положение его нельзя было считать безопасным. И Кана–рис знал об этом. Он был бы никуда негодным шпионом, если бы не сознавал той опасности, которая грозила и ему и абверу со стороны Рейнхарда Гейдриха, руководителя гестапо и службы безопасности (СД).
Главной задачей абвера было обеспечение безопасности Германии от внешних врагов путем ведения интенсивной разведки и контрразведки. Служба СД, подчиненная Геидриху, была орудием борьбы с «внутренними врагами». Тем не менее сферы деятельности этих двух организаций часто соприкасались, и за кажущейся на первый взгляд атмосферой сотрудничества и дружбы между их руководителями нетрудно было разглядеть непрерывную борьбу за власть, которую вели Канарис и Гейдрих.
Гейдрих добивался роспуска абвера и хотел по крайней мере ограничить сферу его деятельности сбором военной информации. Эти намерения Гейдриха были продиктованы служебными интересами, но у него были и личные причины для неприязни по отношению к Кана–рису. Гейдрих был моложе Канариса на семнадцать лет и, как и он, начинал карьеру в военно–морском флоте. Но служба во флоте не принесла Геидриху никаких лавров. Канарис стал контр–адмиралом и вышел в отставку с почетом. Гейдрих же, еще будучи младшим лейтенантом, проворовался и был с позором уволен.
Занимая теперь высокий пост, Гейдрих все еще чувствовал себя обиженным и, видя в Канарисе представителя флота, старался стать выше его и подчинить себе руководимую им организацию.
Со своей стороны Канарис, казалось, делал все, чтобы выполнить возложенные на него обязанности и завязать дружбу с Гейдрихом. Он часто приглашал его к себе домой, уговорил поселиться неподалеку от своей виллы в пригороде Берлина. Но в действительности Канарис презирал Гейдриха и, как и подобало руководителю секретной службы, имел козырь для борьбы с ним. В личном сейфе Канариса хранился документ, свидетельствовавший о том, что у Гейдриха, этого ярого антисемита, в жилах текла и еврейская кровь.
Своеобразным противовесом абверу в нацистской партии было так называемое управление имперской безопасности, поистине всесильная организация в гитлеровском рейхе.
Возглавлял это управление Генрих Гиммлер. В его ведении было множество различных служб, выполнявших самые разнообразные задачи, начиная от вербовки и обучения персонала и кончая проведением гнусных медицинских экспериментов и опытов над людьми, главным образом узниками нацистских концлагерей. 4–й и 5–й отделы управления Гиммлера выполняли полицейские функции. 4–й отдел назывался гестапо. Его руководителем был Генрих Мюллер. Задачей гестапо было ведение борьбы с противниками режима, преследование евреев и пограничный контроль. 5–й отдел руководил работой уголовной полиции.
Разведывательной и контрразведывательной деятельностью ведали 3–й и 6–й отделы СД, которыми руководил сам Гейдрих. Шпионажем ведал 6–й отдел, большая роль в работе которого принадлежала ближайшему помощнику Гейдриха — Вальтеру Шелленбергу.
Структура и методы работы 6–го отдела СД непрерывно совершенствовались, пока он не стал, по сути дела, таким же органом секретной службы, как и абвер в вооруженных силах нацистской Германии. Хотя по численности занятых в отделе людей он уступал абверу, 6–й отдел часто полностью дублировал деятельность руководимой Канарисом организации, и нередки были случаи, когда СД бесцеремонно вторгалась в сферу компетенции военной разведки и контрразведки.
Все предпринимаемое Гейдрихом всегда отличалось сложностью и коварством замысла. Вместе с тем деятельность руководимой им службы характеризуется, исключительной жестокостью акций.
Личность самого Гейдриха всегда была окутана тайной. Во время первой мировой войны, еще не достигнув призывного возраста, Гейдрих вступил в террористическую организацию и вскоре приобрел недобрую славу профессионального убийцы. Короткой была служба Гейдриха в военно–морском флоте, где ему удалось стать только лейтенантом.
Вступив в нацистскую партию, Гейдрих работал в ее разведывательном аппарате. Шантаж — любимый прием Гейдриха — вскоре открыл перед ним возможность сделать карьеру в нацистском государстве и занять высокий пост. Гейдрих случайно узнал о том, что высокопоставленный прусский чиновник ведет тайную переписку с главным соперником Гитлера в нацистской партии, недоброй памяти теоретиком Грегором Штрассером. Гейдрих начал усиленно ухаживать за женой Штрассера и добился ее расположения. Проникнув таким образом в дом Штрассера, Гейдрих выкрал интересовавшую его переписку.
Завладев компрометирующими Штрассера документами, Гейдрих быстро выторговал себе место в мюнхенской гвардии СС. С этого момента его карьера была молниеносной. Гейдриху не было еще 27 лет, когда он стал начальником специального разведывательного отдела партии и командиром отборного отряда гитлеровцев.
В современной истории шпионажа Гейдрих занимает особое место. Его жизнь была непрерывной цепью убийств. Гейдрих отправлял на смерть людей, руководствуясь принципом: мертвый враг лучше живого. Он никогда не искал доказательств, которые могли бы спасти жизнь его жертве. Он убивал людей, к которым испытывал хотя бы малейшую неприязнь, своих коллег, которых считал опасными для личной карьеры, нацистов, подозреваемых им в неверности гитлеризму.
Успехи Гейдриха даже в довоенное время были феноменальными. Но и они не идут ни в какое сравнение с тем, чего ему удалось добиться позже. Война, развязывание которой он помог «оправдать», открыла перед Гейдрихом огромные возможности, Он ждал войны, как ждет хищник своей добычи.
Глава третья. КАНАРИС ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ
Ганс Пикенброк выглядел преуспевающим коммерсантом, но в действительности был одним из первоклассных организаторов шпионажа. Именно он, полковник генерального штаба Пикенброк, являлся руководителем 1–го отдела, который в абвере ведал всей военно–разведывательной деятельностью. Подчиненные, среди которых Пикенброк пользовался большим авторитетом, называли его Пики и были готовы выполнить любое его задание.
Поскольку Канарис не хотел, да и не имел времени вникать во все подробности работы 1–го отдела, предпочитая заниматься политической и дипломатической разведкой, Пикенброк мог всегда самостоятельно принимать важные решения и широко пользовался этой возможностью.
В сейфах Пикенброка хранились важные секретные сведения о действительных и потенциальных противниках Германии. Поскольку получить секретную информацию из Советского Союза было трудно, Пикенброк решил пренебречь тем, что делается в этой стране. Ему, правда, удавалось время от времени засылать своих агентов на советскую территорию, но лишь немногие из них возвращались назад. Большая часть информации об СССР собиралось из сообщений советской печати, из допросов людей, побывавших в этой стране, и с помощью других пассивных мероприятий.
Пикенброк испытывал трудности получения информации и в других районах мира. Министерство иностранных дел, стараясь избежать обострения отношений с Англией, Францией и США (это делалось с целью создать атмосферу успокоения в этих странах, удержать их от вступления в войну), всячески подавляло шпионскую деятельность отдела, которым руководил Пикенброк, в этих странах. До 1936 года фактически было запрещено вести военно–разведывательную деятельность в Англии. Только в 1937 году, после личного обращения Канариса к Гитлеру, абвер получил разрешение заниматься шпионажем против Англии без каких–либо ограничений.
Менее чем за два года абвер собрал обширную информацию об Англии, в том числе подробные данные о небольшой английской армии мирного времени, военно–воздушных силах и растущем военно–морском флоте. За несколько довоенных лет специальному отделу Скотланд–Ярда удалось раскрыть несколько немецких агентов, но это были мелкие рыбешки. Крупная рыба избежала сетей. Немецкая агентура в Англии оставалась фактически не тронутой до самого начала второй мировой войны.
Англия не была главным объектом деятельности абвера. Значительно большее внимание уделялось Франции — традиционному противнику Германии, исторически служившему опорной базой немецкого шпионажа.
Тактика, которую абвер применял против Франции, не была нова. В 1869 году руководитель секретной службы Бисмарка Вильгельм Штибер перед началом франко–прусской войны отправил во Францию целую армию шпионов — свыше 30 тысяч агентов. То же самое повторилось перед началом первой мировой войны.
Накануне второй мировой войны тактика немецкой военной разведки ничуть не изменилась. Даже Черчилль оказался буквально в дураках. 15 августа, за девятнадцать дней до начала войны, Черчилль по приглашению генерала Жоржеса, главнокомандующего французской армией, совершил инспекционную поездку на укрепления линии Мажино. По возвращении в Англию Черчилль представил секретный доклад военному министерству. «Во Франции противнику не удастся добиться внезапности, — писал он. — Фронт может быть прорван только ценой огромнейших потерь в живой силе. Для достижения своей цели противнику потребуется так много времени, что нам наверняка удастся своевременно изменить общую обстановку в свою пользу».
Однако линия укреплений, которую Черчилль считал непреодолимой, к этому времени уже была прорвана, и вовсе не немецкими сухопутными армиями, а агентами Пики и Канариса.
В 1–м отделе абвера было создано специальное отделение для сбора секретных сведений о линии Мажино. Один за другим отправлялись немецкие агенты к объекту, интересовавшему нацистскую разведку. Некоторые из них были разоблачены и схвачены. Однако настойчивые усилия абвера наконец увенчались успехом: удалось завербовать двух французских офицеров, занимавших ответственные должности в войсках, оборонявших линию Мажино. От одного из них, капитана Кредля, помощника коменданта укрепленного района Метц, немецкой разведке, а точнее ее агенту альзасцу Паулю Денцу, удалось получить схему укреплений. Более полные сведения дал другой предатель — капитан французской армии Жорж Фрож. Он руководил снабжением войск на линии Мажино и по своему служебному положению мог свободно бывать на всех участках этой укрепленной зоны, имел доступ к документам о расположении войск и их численности.
Фраж с большой симпатией относился к тоталитарному режиму, установившемуся в соседней с Францией Германии. Служебное положение и политические настроения Фрожа послужили поводом для вербовки его канарисовской разведкой.
Когда немцы установили, что Фрож является выгодной добычей, им было уже совсем нетрудно заставить его работать на них. Кстати выяснилось, что Фрож испытывал большие финансовые затруднения и вообще любил деньги.
Достоверность сведений, полученных от Фрожа и Кредля, была подтверждена уже на второй день после вторжения Германии в Чехословакию и захвата немецкими войсками Праги.
Офицеры абвера, прибывшие вместе с войсками в чехословацкую столицу, имели задание захватить документы генерального штаба и, в частности, документы чешской разведки. По прибытии в Прагу немедленно был установлен контакт с одним из агентов немецкой военной разведки в чешском генеральном штабе–полковником Эмануэлем Моравецем. Он–то и привел офицеров абвера к сейфу, где чехи хранили не свою, а французскую величайшую тайну — полную схему укреплений линии Мажино.
Но как попала эта схема в сейф чешского генерального штаба? Когда чехи решили создать свою систему укреплений, аналогичную линии Мажино, чешской технической комиссии было разрешено осмотреть французские укрепления и сделать подробные чертежи. На чертежах чехи сделали свои расчеты, отметили недостатки французских укреплений и даже указали, как можно преодолеть эти укрепления.
Помимо линии Мажино, объектом действий абвера был французский военно–морской флот. От своих агентов в Бельгии отделение военно–морской разведки 1–го отдела абвера получило подробную информацию о корабельном составе и базах французского флота на всем побережье от Ла–Манша до Канн. Эти сведения собирались специальными агентами, в том числе предателями из числа французских морских офицеров. Один из них попался в сети абвера, вступив в преступную связь с некоей Лидией Освальд, специально посланной во Францию для вербовки молодого офицера, имевшего доступ к документам адмирала Дарлана, главнокомандующего французским военно–морским флотом.
Этот источник был очень ценным не только из–за важности информации, которую он мог давать, но и из–за возможности быстрой передачи полученных сведений. Однажды, когда обстановка неожиданно обострилась, Дарлан отдал приказ о мобилизационном развертывании сил флота. Агент абвера завладел этим приказом, и через четыре часа текст документа был уже в Берлине — раньше, чем приказ был получен на кораблях французского флота.
Другой агент абвера, Отто Балтс, в 1939 году доставил в Берлин документ, содержавший перечень всех французских авиационных баз и данные о самолетах, находившихся на каждой из них. Эти сведения Балтс получил от капитана французских военно–воздушных сил, работавшего в секретариате министра авиации Пьера Кота. Как и многие подобные ему, капитан стал предателем из–за своего увлечения женщинами и жажды к обогащению. Он был втянут в ловушку смазливой официанткой одного из парижских кафе, а когда она стала его любовницей, ему потребовалось гораздо больше денег, чем он имел. Вот тогда–то на сцене и появился Балтс, предложивший незадачливому французскому капитану деньги за небольшое одолжение. Так попал в руки абвера документ об авиационных базах.
Эти сведения практически исчерпывали нужды Кана–риса в разведывательной информации о Франции. Ничего другого немецкому верховному командованию не требовалось.
Хотя Франции по традиции уделялось очень много внимания, наибольшей активностью в эти дни отличалась деятельность польского отделения 1–го отдела абвера. Польша была идеальным охотничьим угодьем немецкой военной разведки. В Польше жило много немцев, и Пикенброк умело пользовался этим. Задолго до войны он создал так называемую сеть прикрытия — целую паутину тайной агентуры. Буквально на каждом объекте, представлявшем интерес с военной точки зрения, был немецкий шпион. Агентам было предписано до получения особого приказа не вести какой–либо работы и тщательно законспирироваться. Сеть предназначалась для действий во время войны.
Кроме того, Пикенброк создал в Польше специальную группу агентов для сбора информации о польской армии. Лишь немногие из этих агентов были немцами. В большинстве своем это были поляки, которые по тем или иным мотивам решили предать интересы своей родины.
В течение нескольких довоенных лет вербовщики Пи–кенброка рыскали по стране. Без особого труда им удалось привлечь к шпионской деятельности целую армию предателей. Много офицеров и видных чиновников добровольно поступили на службу в абвер. Однако в борьбе немецкой и польской разведок успехи были далеко не всегда на стороне абвера. Поляки продемонстрировали большую изобретательность в организации шпионажа. Они не раз выходили победителями в борьбе с немецкой разведкой.
Разведывательный отдел польского генерального штаба был весьма внушительной и сильной организацией. Он располагал ничуть не меньшими сведениями о Германии и вермахте, чем абвер о Польше.
Главная резидентура польской разведки против Германии находилась в Бромберге, неподалеку от границы. Она имела одиннадцать отделений, в том числе отделение в Данциге. Полякам удалось даже проникнуть в руководство данцигского отделения абвера. Они добились этого, прибегнув к испытанному историей шпионажа методу. Приманкой на этот раз. послужила секретарша одной из данцигских фирм, которая у немцев была вне подозрений.
Клара Шебинска (так звали эту женщину) была послана в Данциг специально для завязывания знакомств с офицерами абвера. Она прошла хорошую подготовку и имела в своем распоряжении подробные характеристики многих агентов абвера, которые должны были послужить объектом вербовки или получения информации. Главным достоинством Клары была, конечно, ее исключительно привлекательная внешность.
Клара часто посещала рестораны и клубы, где проводили свое свободное время агенты абвера, приобрела много знакомых среди них и скоро стала любовницей руководителя резидентуры абвера в Данциге, Действуя умело и осторожно, она получала от своего любовника обширную информацию о деятельности абвера не только в Данциге, но и в Польше.
В этой данцигской операции и в деятельности всей бромбергской сети примечательна роль одного довольно странного человека. Его звали Цихон, хотя настоящее его имя, может быть, совсем иное. Он был профессиональным военным. В польской армии его хорошо знали и ценили. Даже его враги не могли не признать, что он, несомненно, самый лучший офицер разведки в Польше. И все же он был всего–навсего майором уже в течение долгого времени.
Цихона каждый раз обходили с присвоением очередного звания, и причиной этому являлся его необычный склад характера, полное отрицание авторитетов. Он всегда оказывался личным врагом какого–нибудь влиятельного лица, путал карты других, высмеивал существовавшие в армии порядки.
Его уже давно отстранили бы от всех дел и уволили, если бы он не был так незаменим. В тот самый момент, когда принималось решение уволить его в отставку или предать суду военного трибунала, Цихон обязательно преподносил какой–нибудь сюрприз, и шум затихал.
Цихон был алкоголиком и, вероятно, лунатиком. Он пренебрегал сохранением тайны в самых секретных делах. Прибыв в Данциг, он мог, например, позвонить по телефону резиденту немецкой контрразведки и оповестить его о своем приезде. Иногда его можно было видеть дружески беседующим с этим немцем, а иногда он гневно, самыми последними словами ругал его. В этих случаях немец обычно говорил: «Этот дурак Цихон опять пьян» — и, между прочим, он был недалек от истины.
Время от времени немцы пытались проникнуть в бромбергскую сеть, использовав ту или иную слабость Цихона, и, казалось, они вот–вот добьются успеха. Но всякий раз Цихон разрушал планы немцев.
Шумную сенсацию в абвере вызвал случай, когда в Берлин от польского отделения абвера поступили сведения о том, что Цихон будто бы ищет контакта с немецкой разведкой и предлагает ей свои услуги. Вскоре выяснилось, что контактов ищет не сам Цихон, а его ближайший помощник капитан Казимир Тодолежски.
Тодолежски заявил немцам, что причиной его перехода на службу абверу является ссора с Цихоном. И действительно, отношения Цихона с Тодолежски всегда были крайне напряженными, и капитану не раз приходилось сносить обиду и оскорбления со стороны своего начальника. Вполне возможно, что Тодолежски не желал зла своей родине, но хотел как–то досадить Цихону.
Вступив в контакт с агентом абвера, Тодолежски предложил следующий план действий: он передаст абверу какую–нибудь информацию, разглашение которой поставит Цихона под подозрение. Одновременно Тодолежски рассчитывал послать в Варшаву донос на Цихона, обвинив его в связи с немцами. Навязчивость, с которой предлагал свои услуги Тодолежски, заставила немцев насторожиться. Они заподозрили, что Тодолежски действует по поручению Цихона и что действительной целью поляков является лишь дезинформация абвера.
Немцы уже совсем было собирались отказаться от услуг Тодолежски, как вдруг сами поляки показали им, что абвер ошибается в оценке его поведения. Цихон, оказывается, заметил странное поведение своего помощника и велел установить за ним наблюдение. Вскоре предательские действия Тодолежски были раскрыты, его арестовали и казнили. Поляки совершили большую ошибку, опубликовав сообщение о его казни в печати. Теперь немцам все стало ясно. Документы, полученные от Тодолежски и считавшиеся ранее дезинформирующими, были срочно извлечены из архивов и в свое время сыграли немаловажную роль в быстрой победе Германии над Польшей.
Другим важным источником информации для немцев был офицер польской армии, личность которого до сих пор сохраняется в тайне. Ему удалось избежать судьбы Тодолежски, и немцы в знак благодарности все еще держат его имя в секрете. Этот человек добровольно поступил на службу абверу и предложил завербовать еще нескольких офицеров в ряды агентов немецкой разведки. К нему, как и к Тодолежски, в абвере сначала отнеслись с недоверием и на первое предложение ответили отказом. Однако после случая с Тодолежски немцы поняли свою ошибку и приложили немало усилий, чтобы восстановить контакт с этим человеком, добровольно предложившим свои услуги. Прошло более двух лет, прежде чем абвер сумел наконец сделать это, и как раз вовремя — вторая мировая война вот–вот должна была начаться.
Затем все пошло как по маслу. Агент завербовал для немцев несколько польских офицеров, занимавших важные посты, и от них абвер постепенно получил весь мобилизационный план развертывания польских вооруженных сил.
Так организация Канариса дала Гитлеру все необходимые сведения о Франции и Польше. Восточный фланг Германии был обеспечен советско–германским договором, и единственное, в чем теперь нуждался Гитлер, — это нейтралитет Англии,
Глава четвертая. БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЮЗНИКОВ
Резким контрастом на фоне активности гитлеровских шпионских организаций была полная бездеятельность разведывательных ведомств в странах, на которые Гитлер планировал напасть в первую очередь. Более того, в некоторых странах Европы разведывательных организаций как таковых вообще не существовало.
Английская и французская разведки словно находились в спячке. Самонадеянность их руководства и отсутствие средств для ведения широкой разведывательной деятельности не могли остаться без тяжелых последствий.
Во Франции, давшей миру Жозефа Фуше, одного из самых коварных организаторов шпионажа, разведка всегда была инструментом власти, но к ней никогда не относились как к точной науке. Для французов шпионаж оставался скорее искусством. Неорганизованность государственного управления, бюрократизм чиновничьего аппарата нашли свое отражение и в руководстве разведкой. Отсутствие координации, децентрализация управления и ведомственность — вот что характеризовало французскую разведку в довоенные годы. Каждый правительственный департамент, каждый вид вооруженных сил имел свой разведывательный орган, решавший свои задачи в полной изоляции от других аналогичных учреждений и больше всего опасавшийся потерять свою автономию.
В 1939 году послами Франции в столицах крупнейших стран мира были очень талантливые люди. Такие опытные дипломаты, как Андре Франсуа–Понсе и Роберт Кулондр, являясь полномочными представителями Франции в Берлине в эти тревожные годы, сумели организовать получение нужной им информации и передать ее с соответствующими выводами в Париж. Но они не имели возможности контролировать, как эта информация использовалась.
По существовавшей во Франции традиции, разведка считалась делом вооруженных сил. Соответственно основные разведывательные ведомства страны находились в ведении военного командования.
Накануне второй мировой войны во Франции было четыре разведывательные организации, деятельность которых никак не координировалась. Во французской армии разведкой ведали 2–е и 5–е управления генерального штаба. 2–е управление решало общие задачи и в то же время служило информационным органом; 5–е управление свои усилия направляло на организацию шпионажа и контршпионажа. В военно–морских силах структура разведывательных органов была аналогична структуре армейских. Разведывательная служба министерства авиации была небольшой, но действовала лучше других. Этой сравнительно молодой организации, вероятно, удалось избежать влияния традиционных неурядиц, мешавших работе других французских разведывательных органов.
В силу своего опыта 2–е управление генерального штаба французской армии завладело ключевыми позит циями в лабиринте разведывательных служб страны. Однако эта старейшая профессиональная организация была в своей деятельности слишком далека от требований и задач времени. Поэтому, занимая ведущее место среди разведывательных органов Франции, 2–е управление, или, как чаще его называли, 2–е бюро, не раз оказывалось в трудном положении. Помимо этого, по какой–то непонятной традиции руководителями 2–м бюро всегда были офицеры сравнительно низкого ранга. До 1939 года начальником бюро являлся полковник Гоше, а затем его сменил майор Барил. В общем–то это были неплохие организаторы разведки, но влияние их оказывалось весьма ограниченным.
Очень часто им приходилось испытывать унижения и выслушивать нарекания от своих коллег, офицеров более высокого ранга, занимавших теплые местечки в канцеляриях высшего командования армии и с полным безразличием относившихся к поступавшей от 2–го бюро информации.
Гоше, например, несколько раз пытался добиться приема у генерала Гамелена, главнокомандующего французской армией, чтобы доложить ему о положении в Польше. Гоше рассчитывал, что эта информация убедит наконец Гамелена в необходимости отказаться от явно устаревшей, пассивной стратегии. Однако Гоше удалась добраться только до полковника Прео, друга Гамелена и начальника оперативного отдела штаба главнокомандующего. Прео не согласился с выводами Гоше и отказался передать Гамелену информацию, на которой эти выводы основывались.
Сами высшие руководители армии также были склонны пренебрегать выводами разведки. Например, когда генералу Вейгану представили справку о методах действий механизированных войск, в которой автор (между прочим, составителем этой справки был де Голль) предлагал полностью реорганизовать французскую армию. Вейган на полях документа написал: «Я с интересом прочел справку, но не согласен с идеей». Так этому делу был положен конец.
Выводы 2–го бюро об уроках военных действий о Польше резко отличались от выводов, которые сделало французское высшее военное командование. Но генерал Гамелен был настолько далек от разведки, что не удосужился даже перелистать документы, собранные 2–м бюро.
На службе во 2–м бюро было много офицеров, которые принимались не по деловым признакам, а по протекции генералов, занимавших важные посты во французской армии. Например, именно по такому принципу назначались военные атташе в посольства за рубежом, а ведь от них и следовало ожидать получения наиболее важной информации. Незадолго перед началом второй мировой войны военным атташе Франции в Берлине был полковник Диделе, который, как и его предшественник на этом посту, даже не знал немецкого языка. Диделе назначили военным атташе только потому, что он был близок к генералу Вейгану. В Берлине он вел разгульную жизнь, явно пренебрегая своими служебными обязанностями. Донесения, посланные Диделе в Париж, сегодня звучат как анекдот. Конечно, он не сумел собрать сведений о действительной численности и принципах боевого использования немецких танковых дивизий — тех самых соединений, которым вскоре была отведена решающая роль в разгроме французской армии.
Организационная структура и методы работы центрального аппарата 2–го бюро были далеки от совершенства, хотя Гоше и Барил приложили немало усилий, чтобы наладить дело. 2–е бюро в своей деятельности допускало много огрехов и серьезных ошибок. Например, картографическое отделение бюро выпустило карту, на которой немецкий город Аахен оказался на территории Бельгии. Железнодорожная линия Гамбург — Берлин была обозначена на карте как железнодорожная ветка с весьма малой пропускной способностью. Периодические разведывательные сводки содержали серьезные фактические ошибки и неправильные выводы. Историк Марк Блок, служивший офицером разведки во время второй мировой войны, утверждает, что такие ошибки в разведывательных сводках были одной из причин позорного поражения Франции в 1940 году.
«Разведка должна предвидеть потребности армии, — писал Блок, — и добывать информацию заблаговременно. Эта информация должна рассылаться во все заинтересованные инстанции немедленно. Наша разведка, напротив, в своей деятельности строго придерживалась установленных традицией рамок и ничего не знала о том, что нужно войскам в условиях насыщения армии средствами механизации».
Таким образом, в разведывательной службе Франции нашла отражение царившая в стране неорганизованность. И деятельность разведки только усугубляла эту неорганизованность.
Примерно в таком же положении находилась и Англия.
Для постороннего человека английская секретная служба являлась довольно расплывчатой по форме, почти фантастической организацией. Правительство упорно не желало ни подтвердить, ни признать факт ее существования, никогда открыто не обвиняло ее в ошибках и не хвалило за достигнутые успехи. Девиз секретной службы был таков: «Ничего не объяснять и никогда не извиняться». Все критические замечания в адрес секретной службы обходились молчанием, насколько бы абсурдны и оскорбительны они ни были.
Тайна, которой Англия окружала свою секретную службу, была в какой–то степени преднамеренным шагом, но больше, конечно, здесь было надуманности. Романтика шпионажа — вот что владело умами англичан, но в 1939 году, когда мир стоял на пороге новой войны, такое отношение к разведке было анахронизмом, детской игрой.
Растущее недовольство деятельностью секретной службы, которая всегда считалась важным инструментом королевской власти в Англии, заставило некоторых членов парламента нарушить традицию и открыто заявить о необходимости принять какие–то меры для оживления работы разведки.
На одном из заседаний палаты общин Джофри Мендер с чувством досады заявил, что «английское правительство часто игнорирует происходящие за рубежом события». Член парламента Лиис–Смит потребовал высвободить секретную службу из–под опеки министерства иностранных дел, поскольку дипломатические традиции и методы «идут вразрез с теми методами, которые необходимо применять против режима, подобного нацистскому».
Самым резким, как и всегда, было заявление Уинстона Черчилля, который открыто выступил с острой критикой деятельности секретной службы. 13 апреля 1939 года Черчилль на заседании парламента заявил: «За двадцать пять лет, истекших со времени начала первой мировой войны, мы обязаны были создать лучшую в мире разведку. Однако факты свидетельствуют о том, что и во время событий в Богемии, и при вторжении нацистов в Албанию правительство не имело ни малейшего представления о том, что нас ожидает».
Бездеятельность секретной службы была ощутима и в метрополии, и за ее пределами. Особенно плохо обстояли дела в секретной службе министерства иностранных дел, которая несла на себе печать всех недостатков, характерных для английской дипломатии того времени. Сотрудники секретной службы потеряли свое лицо. Их уже трудно было отличить от профессиональных английских дипломатов викторианской эпохи. Политическая разведка стала уделом руководителей департаментов и отделов министерства. В делах секретной службы царила анархия, а традиционная скрытность деятельности секретной службы являлась надежным укрытием от разоблачения этого хаоса.
Во время войны Англия всегда привлекала в ряды секретной службы лучших людей империи. Известные писатели Сомерсет Моэм и Макензи, ученые Эвинг, Хогарт и Лоуренс, политические деятели Уилсон и Кокс приглашались на службу в разведку в качестве специалистов по соответствующим областям знаний.
Но в спокойные мирные дни английская разведка полагалась на горстку профессиональных разведчиков. Некоторые из этих людей были неплохими исполнителями, получившими хорошую подготовку в легендарном «черном замке», где якобы находится разведывательная школа имперского колледжа генерального штаба. Но среди этих профессионалов, как правило, не было людей инициативных и изобретательных. Они могли только выступать в роли исполнителей.
Отрицательно сказывался на деятельности разведки и недостаток средств. В военное время Англия может, не скупясь, расходовать огромные суммы, но в мирное время бюджет страны, как правило, крайне скуден.
Перед началом первой мировой войны секретная служба получала мизерную сумму — около 47 тысяч фунтов в год, в то время как в XVIII веке Кромвель ежегодно предоставлял Джону Терло 70 тысяч фунтов. При этом следует учесть, что тогдашняя покупательная способность фунта стерлингов была неизмеримо выше.
Недостаток средств привел к трагическим последствиям. Министерство иностранных дел вынуждено было упразднить департамент политической разведки. Лучших специалистов прищлось уволить со службы. Только к 1938 году ассигнования на политическую разведку увеличились до 450 тысяч фунтов. Однако большую часть этих средств приходилось расходовать на борьбу с иностранными агентами, наводнившими английскую метрополию и другие районы империи. Лишь после захвата Гитлером Чехословакии министерство иностранных дел решило вновь создать департамент политической разведки, назначив талантливого дипломата Рекса Липера его начальником. Департамент приступил к работе лишь 10 сентября 1939 года, то есть когда Англия уже вела войну против Германии.
Создание департамента политической разведки не положило конца анархии в ведении разведывательной работу, поскольку структура секретной службы теперь только усложнилась. Липер, несмотря на его достоинства, не стал начальником секретной службы. Департамент, возглавляемый Липером, нельзя было даже назвать секретным. Настоящий руководитель секретной службы был запрятан в недрах английского бюрократического аппарата, и это сделали своевременно, так как гордиться английской разведке было практически нечем. Анархия и неразбериха были характерны в то время не только для Англии. Во многих районах мира дела обстояли еще хуже.
Секретные службы обычно заблаговременно создают сети агентов в наиболее важных районах. Иногда случается так, что эти сети не вступают в действие сразу. Они считаются лишь запасными источниками информации на тот случай, если в этом вдруг возникает необходимость.
Учитывая ограниченность ассигнований и широкие обязательства, которыми Англия была связана во многих районах мира, английская секретная служба могла содержать лишь небольшой агентурный аппарат. Министерство иностранных дел и разведывательное управление военного министерства, конечно, имели своих резидентов в Германии. Это были профессиональные, хорошо подготовленные оперативные работники разведки, действовавшие по заранее разработанному плану, независимо от временных осведомителей и агентов–добровольцев.
Время от времени службе СД и другим немецким контрразведывательным органам удавалось поймать агентов английской разведки с поличным. В 1938–1939 годах в Германии были арестованы и казнены 23 шпиона, причем все они были немцами. Большинство из них выполняло второстепенные задания английской разведки, ведя наблюдение за железнодорожными перевозками, собирая информацию о дислокации войск
И работой этих людей руководили либо военные атташе при английском посольстве в Берлине, либо английские консульства, но основная руководящая роль принадлежала так называемой континентальной секретной службе. Никогда не считалось целесообразным располагать штаб этой службы на территории страны, являвшейся главным объектом шпионажа. Наоборот, принято было создавать такой штаб под каким–нибудь надежным прикрытием в соседней дружественной стране, которая, как предполагалось, останется в войне нейтральной.
До середины лета 1938 года главной базой на континенте была Вена. Штаб континентальной секретной службы скрывался за вывеской английского паспортного бюро, которое, по традиции, находилось в ведении секретной службы. Начальником бюро был капитан Томас Кендрик, один из самых опытных сотрудников английской разведки.
В марте 1938 года немцы аннексировали Австрию, заняли Вену и начали охоту за иностранными агентами. Им не потребовалось много времени, чтобы добраться до Кендрика, который вскоре был арестован по обвинению в шпионаже. Министерство иностранных дел, как обычно, заявило протест, но единственной его целью было скорейшее освобождение Кендрика и возвращение его в Лондон. 22 августа Кендрик был освобожден и выслан из Австрии. Англичанам удалось спасти его, но руководимая им сеть, конечно, больше уже не действовала.
Центр английского шпионажа против Германии переместился в Копенгаген, но в ноябре 1938 года англичан снова постигла неудача. Датское правительство, обеспокоенное усилившейся деятельностью иностранцев на территории страны, начало самую настоящую охоту за шпионами. Был арестован некто Вальдемар Пётш. В те времена любой пойманный шпион считался немецким агентом, но допрос Пётша вскрыл весьма необычный факт: оказалось, что он работал на англичан. Датчане не хотели мешать работе английской разведки, но, поскольку оо аресте Петша уже было объявлено, пришлось все же нудить его. Судебный процесс по делу Пётша проходил на закрытом заседании, но немцам удалось завладет материалами следствия, и таким образом они узнал многое о структуре и деятельности континентальной секретной службы.
Важные сведения о деятельности английской разведки немцы получили еще из одного источника в Дании. Дело в том, что в датской полиции был специальный контрразведывательный отдел. 3–му отделу немецкой военной разведки удалось завербовать одного из ответственных сотрудников датской полиции, от которого немцы получили полную информацию о деятельности континентальной секретной службы не только в Дании, но и во всех других скандинавских странах.
После случая с Пётшем штаб континентальной секретной службы был переведен в Гаагу, где руководителем его стал Генри Стивене, майор английской армии, получивший подготовку в «черном замке». Он ведал довольно крупной организацией. В ее составе было несколько самостоятельно действовавших секций: политическая, экономическая, контрразведывательная, военная и военно–морская. Военную секцию возглавлял капитан английской армии в отставке Пейтон Бест, приехавши в Голландию еще во время первой мировой войны.
Бест руководил работой агентурной сети на территории Германии. Агенты Беста доставляли ему самую раз личную информацию военного характера. Главным связником Беста с агентурой был некий «беженец», называвший себя доктором Францем.
Голландская резидентура приобрела важнейшее значение в системе английской разведки. Своими успехами она обязана прежде всего разведывательному управлению голландской армии, которым руководил генерал Ван Оршот, сумевший организовать тесное сотрудничество б английской разведкой. Умело действовал военный атташе посольства Голландии в Берлине полковник Ян Сас, поистине выдающаяся личность в истории шпионажа.
У Саса было много друзей в вермахте. Особенно близкие отношения сложились у него с полковником Гансом Остером, начальником штаба немецкой военной разведки, одним из самых решительных и энергичных антифашистов в абвере. Остер ко многим своим знакомым и друзьям относился с подозрением, но Сас опасений у него не вызывал. Нередко Остер беседовал с ним гораздо откровеннее, чем со своими коллегами по абверу. Друзья встречались в доме Остера обычно по вечерам. Вовремя этих встреч Остер рассказывал Сасу многое из того что могло заинтересовать голландскую разведку, и полученная таким путем информация в конце концов попадала в Лондон.
Английская разведка имела свою резидентуру и в Берне но этот шпионский центр начал активную деятельность только после вторжения немцев в Голландию в 1940 году.
Эффективность работы многих резидентур снижалась в связи,с. тем, что долгие годы они находились в бездействии. Агенты утрачивали чувство ответственности, действовали нехотя и не проявляли должной инициати < - > ряда резидентур были людьми недоста < - > время < - > кации и не обладали необходимы < - >. не позволяло им должным < - > работу своих агентурных сетей. < - > Англии, ее посол в Берлине был < - > крайне недоброжелательно относившимся к разведке и весьма тенденциозно оценивавшим даже самые неопровержимые разведывательные сведения, если они в какой–то мере не подтверждали его собственного мнения по тому или иному вопросу. Таков был Невиль Гендерсон, опытный дипломат, оказавшийся неспособным оценить и понять необычную для того времени тактику нацистов в дипломатии. Руководство разведывательной деятельностью не входило в компетенцию посла. Этим занимались представители секретной службы и аппараты военных атташе, но они попали под влияние мирно настроенного посла.
15 февраля 1939 года, месяц спустя после оккупации немцами Богемии и Моравии, английский военно–воздушный атташе майор Дж. Вашел сообщил в Лондон: «С моей точки зрения, Германия вряд ли предпримет какие–либо военные действия в ближайшие два–три месяца». А 28 февраля, когда немецкие войска уже приготовились к вторжению в Чехословакию, военный атташе полковник Ф. Мэсон–Макфарлейн на запрос из Лондона дал ответ, из которого было трудно что–либо понять: «Германская армия проходит стадию эволюции, когда все необычное на самом деле ординарно. Самое трудное даже для опытного наблюдателя, — определить когда это ординарное выльется во что–то значительное. На сегодняшний день (за пятнадцать дней до вторжения в Чехословакию. — Л. Ф.) нет каких–либо признаков начавшейся мобилизации, но определенного мнения по этому вопросу у меня нет».
Подобная «информация» вряд ли могла облегчить оценку обстановки английским верховным командованием в Лондоне. 15 августа немцы практически закончили подготовку к вторжению в Польшу, и Гитлер назначил начало военных действий в Польше на 26 августа.
Как ни странно, но в этот же день в секретном сообщении английскому посланнику в Варшаве министр иностранных дел лорд Галифакс писал: «У нас сложилось впечатление, что Гитлер еще не принял определенного решения и стремится избежать войны < - > это сделать без ущерба для своего < - >
Глава пятая. ТРОЯНСКИЕ КОНИ
Перед началом войны полковник Пикенброк предо ставил в распоряжение вермахта обширную разведывательную информацию по многим вопросам. И все же, несмотря на это изобилие сведений, Гитлер очень мало знал о своих противниках. У гитлеровской секретно службы, пользовавшейся в государстве неограниченно поддержкой, тоже была ахиллесова пята — политическая разведка, всегда являвшаяся важным компонентом в общем разведывательном комплексе.
Политическая разведка, на полную прерогативу власти в которой претендовало министерство иностранных дел, попала в компетенцию руководимой Гейдрихом организации. Кроме того, политической разведкой занимались еще два полуофициальных органа: личное бюро министра иностранных дел Риббентропа и бюро иностранных дел нацистской партии, возглавляемое Альфредом Розенбергом.
Все эти учреждения вели междуусобную борьбу за обладание политической информацией. Каждый раз, когда та или иная организация пыталась создать свою собственную агентурную сеть, она наталкивалась на противодействие какой–нибудь из соперничавших организаций В результате Гитлер получал много политической информации, ценность которой была обратно пропорциональна ее количеству.
О том, как создавалась сеть политической агентуры в Англии и о методах ведения политической разведки нацистов в этой стране рассказывается в докладе, представленном Гитлеру Розенбергом: «Первые усилия отыскать в Англии прогермански настроенных людей относятся еще к 1929 году. Наш английский агент Р. в Берлине помог мне совершить поездку в Лондон еще в 1931 году. В Англии мне удалось установить ряд контактов, содействовавших достижению взаимопонимания между Англией и Германией».
Если верить Розенбергу (он, вероятно, прав, так как во время Нюрнбергского процесса представители Англии в военном трибунале признали эти показания Розенберга правильными), то, значит, руководимой им организации удалось создать из германофилов беспрецедентную в истории Англии сеть осведомителей и шпионов. «Самым важным из них, — писал Розенберг, — был майор У., офицер штаба ВВС, убежденный германофил, сторонник тесного сотрудничества Англии и Германии в борьбе с большевизмом. Через этого человека нам удалось расширить свое влияние в штабе ВВС. Королевский аэроклуб вскоре стал центром пропаганды англо–германского сотрудничества. В 1934 году майор У. побывал в Германии и был принят Гитлером».
В сети, расставленные Розенбергом и его службой, удалось заманить секретаря премьер–министра Рэмси Макдональда, одного из офицеров, порученцев военного министра капитана Макко, некоего Арчибальда Бойля, которого Розенберг характеризовал как «советника министра авиации», и многих других влиятельных лиц, в том числе политических деятелей, офицеров и членов парламента. Влияние Розенберга распространилось даже на членов королевской семьи. По крайней мере один раз Розенберг тайно встречался с герцогом Кентским, который вызвался в благоприятном свете доложить королю о позиции, занятой Германией по важнейшим международным вопросам.
Сочувствие, проявленное к Германии многими влиятельными лицами в Англии, подействовало ослепляюще на таких дипломатов–самоучек, какими были Розенберг и Риббентроп. Они считали, что симпатизировавшие им люди уже стали, как и они сами, участниками огромного заговора. Конечно, некоторые из этих англичан были глупцами, но, во всяком случае, они не хотели стать предателями.
После того как Германия оккупировала Чехословакию, люди ранее сочувствовавшие Гитлеру, поняли, какой сюрприз готовил им фюрер. Нацисты очень, быстро растеряли в Англии всех своих друзей, но ни Риббентроп, ни Розенберг, по–видимому, не осознали этого.
В оценке обстановки, подготовленной для Гитлера; министерством иностранных дел и бюро, которым руководил Розенберг, утверждалось, что Англия ведет двойную игру и Германии не следует опасаться ее вмешательства в дела на континенте. Риббентроп, в частности, писал: «Англия никогда не осмелится противодействовать фюреру, или она будет повержена, как и Польша и потеряет свои колонии. Францию же, если она попробует вмешаться, легко обескровить, прикрываясь укреплениями Западного вала».
Чтобы поддерживать у Гитлера именно это мнение о складывающейся обстановке, Риббентроп полностью узурпировал право доклада фюреру по международным делам. Он даже издал директиву, в которой указывалось: «Если я узнаю, что кто–либо из сотрудников министерства придерживается иного, чем я, мнения, этот человек будет лично мной уничтожен и всю ответственность за это перед фюрером я беру на себя».
Не удивительно поэтому, что все сотрудники немея кой дипломатической службы, дорожа своей жизнь» стали срочно приводить разрабатываемые ими документы в соответствие со взглядами Риббентропа.
В то время как нацисты ошибочно полагали, что завели себе в Англии надежных троянских коней, в их собственном лагере был не один такой конь. Англичане сумели использовать эту блестящую возможность. Люди, о которых идет речь, могли бы стать неисчерпаемы» источником ценнейшей информации о планах и намерениях высших кругов Третьего рейха. Служители католической церкви, представители немецкой знати и социал–демократы составляли эту разношерстную групп убежденных антифашистов, готовых в любую минуту оказать содействие в борьбе против гитлеризма.
К числу этих людей принадлежали такие хорошо осведомленные о делах рейха люди, как Ганс Остер, бывший немецкий посол в Италии Ульрих фон Хассель, бывший начальник генерального штаба генерал Людвиг Бек, бывший мэр Лейпцига Карл Горделер, генералы Вицлебен, Фалькенхаузен и Томас, ответственные сотрудники правительственных учреждений Донани, Мольтке и Попитц. К сожалению, их антигитлеровские настроения так и не привлекли внимания англичан.
Самой колоритной фигурой среди лиц этой группы оппозиционеров был молодой юрист Фердинанд Шлабрендорф. Несмотря на свою молодость, он уже имел большой опыт выступления против нацистов. Еще в 1928 году он смело выступал на митингах нацистов, умело разоблачал и высмеивал гитлеровских агитаторов, мужественно переносил побои штурмовиков.
Семья Шлабрендорфа издавна была связана родственными узами с английской аристократией. Одним из предков молодого Шлабрендорфа был барон фон Штокмар, английский государственный деятель, наставник королевы Виктории, сыгравший не последнюю роль в устройстве ее брака с принцем Альбертом. Поэтому заговорщики выбрали именно Шлабрендорфа для поездки в Англию, чтобы предупредить англичан о грозящей им опасности. С важной секретной информацией Шлабрендорф отправился в Лондон. Однако официальные лица английского правительства отказались принять его. С большим трудом Шлабрендорф добился аудиенции у лорда Ллойда, видного члена консервативной партии, находившегося в оппозиции правительству Чемберлена и у Уинстона Черчилля.
Шлабрендорф, излагая цели своего визита Черчиллю, чувствовал себя не совсем удобно. Ведь ему, немцу пришлось приехать в Англию, чтобы выдать самые сокровенные тайны своей родины. Сидя перед Черчиллем в его загородном доме, Шлабрендорф начал с того что заявил: «Сэр, вы должны понять, что я не нацист Я патриот». При этих словах собеседника полное лицо Черчилля расплылось в улыбке и он тихо заметил: «я тоже».
Как впоследствии вспоминал Шлабрендорф, он тогда сказал Черчиллю, что «война вот–вот начнется, причем начнется нападением на Польшу».
Однако Черчилль, получив столь важные сведения, в то время ничего не мог сделать. Миссия Шлабрендорфа окончилась полным провалом.
Перед самым началом войны английское правительство удосужилось наконец использовать беспрецедентную возможность, которой оно до этого пренебрегало. Из самого сердца абвера Остер поставлял исключительно важную информацию, используя в качестве посредников своих друзей в Дании. Но в Англии так н не сделали настоящей попытки установить надлежащую связь с Остером и его единомышленниками. Стивенсу и Бесту в Голландии было приказано установить контакт с немецким антифашистским движением, когда военные действия уже начались. С этого момента немецкие антифашисты, на которых до сих пор в Англии не обращали никакого внимания, стали играть исключительно важную роль в стратегических планах правительства Чемберлена. Уайтхолл полагал, что война, которой так не хотели противники Гитлера в Германии, позволит им (то есть антифашистам) свергнуть власть фюрера, и тогда военные действия быстро прекратятся.
Чемберлен написал воззвание к немецкому народу в котором говорилось, что английское правительство не будет считать немцев виновными в преступлениях гитлеровского режима, если они сами восстанут против власти фашистов. Дело дошло до того, что был даже намечен день высадки английских войск в Германии. Участники заговора против Гитлера должны были в ноябре поднять восстание, убить Гитлера, захватить власть в стране и заключить перемирие с Западом. Было разработано несколько вариантов плана убийства Гитлера, и многим казалось, что война закончится еще до рождественских праздников.
К сожалению, в тот момент, когда англичане решили установить непосредственный контакт с заговорщиками на арене появился Рейнхард Гейдрих. Кое–что ему было известно о заговоре, но пока еще не все. По политическим мотивам Гейдриху было невыгодно предать гласности факт участия в заговоре высокопоставленных лиц и таким образом развеять миф о немецком национальном единстве.
Поэтому Гейдрих решил нанести удар по заговору косвенно, выбрав объектом своих действий английскую секретную службу, руководившую деятельностью заговорщиков. Гейдрих знал о существовании организации Беста и о характере деятельности англичан в Голландии из материалов судебного следствия по делу Пётша.
Дополнительные сведения об организации Беста — Стивенса немцам удалось получить совершенно неожиданно от капитана 3 ранга Ричарда Протце, бывшего руководителя 3–го отдела абвера. Протце было около семидесяти лет, когда по приказу Канариса его уволили в отставку. Тогда же Канарис посоветовал Протце поселиться в Голландии и заняться там контршпионажем против английской разведки. В 1938 году Протц приехал в пригород Гааги в качестве представителя одной из немецких железнодорожных компаний.
Летом 1939 года Протц (он же «Дядя Рихард») познакомился с неким Вальбахом, голландцем по национальности. Вальбах поведал Протце, что является агентом английской разведки. Очевидно, Вальбах нуждался в деньгах и рассчитывал получить их от Протце за эту информацию.
«Сколько же англичане платят вам?» — спросил Протце, и, когда Вальбах назвал сумму, он сразу же предложил ему заключить сделку. «Я буду платить вам еще восемьсот гульденов в месяц, а за это вы будете информировать меня обо всем, что делает английская секретная служба здесь, в Голландии». Вскоре Вальбах сообщил Протце, что руководителем резидентуры английской секретной службы является Стивенс, а военную разведку в Голландии представляет Бест. Вальбах был очень трудолюбив и исполнителен. Именно из добытых им данных Канарис понял, что «Дяде Рихарду» удалось проникнуть в английскую секретную службу и получить многие компрометирующие ее деятельность сведения. Среди агентов Беста был немец, доктор Франц, выдававший себя за беженца из фашистской Германии. У Беста не было оснований как–то особенно доверять ему, хотя бы потому, что Франц был очень болтлив. Тем не менее обширная информация о вермахте, которой он снабжал Беста, всегда была точной.
В начале сентября Франц, до этого поддерживавший связь с Бестом через посредника, потребовал личной встречи с резидентом, заявив, что имеет очень важные сведения, которые может сообщить только хозяину. В нарушение всех правил Бест согласился встретиться с Францем. Немец рассказал Бесту, что вся информация, которую он передавал секретной службе, поступала к нему от майора из Люфтваффе по имени Солмс, участника антифашистского движения в Германии. Франц сообщил также, что, по словам Солмса, у него есть сведения о фактах, которые могут служить признаком свержения гитлеровского режима в скором времени. Солмс, однако, отказался доверить эту информацию Францу и просил его устроить встречу с капитаном Бестом.
Бест согласился и на эту встречу, предложив, чтобы Солмс приехал в Амстердам или в Гаагу. Когда же Солмс через Франца передал, что не может уехать так далеко, Бест дал согласие на встречу в Венло, маленькой деревушке на датско–германской границе.
Солмс оказался атлетически сложенным человеком, самоуверенным и словоохотливым. Вскоре выяснилось, что он был всего–навсего посланцем более важных лиц. Неделю спустя в Венло состоялась их вторая встреча. На этот раз Солмс уже не был так разговорчив. Он сказал Бесту, что главная его задача — заручиться поддержкой англичан в организации заговора против Гитлера, которым в Германии руководит некий «генерал». Бест, выслушав Солмса, решил проверить, говорит ли тот правду. С этой целью он задал ему несколько простых вопросов. Солмс отвечал на них быстро и уверенно, что окончательно успокоило Беста. Никаких других попыток проверить Солмса или Франца не предпринималось.
Во время второй встречи был выработан код, с помощью которого Солмс мог поддерживать связь с Бестом через Франца или по почте. Несколько дней спустя Франц сообщил Бесту, что ему звонил из Германии еще один знакомый и просил передать, что на конспиративный адрес отправлено письмо лично для Беста. Письмо было получено. В нем сообщалось, что сам «генерал» готов встретиться с англичанином, если последний сможет доказать, что является ответственным руководителем английской секретной службы. К письму был приложен текст, который Бесту предлагалось включить в передачу радиостанции Би–Би–Си, направленную на Германию. Этот текст был передан дважды 11 октября.
Солмс к этому времени уже больше не показывался в Голландии под тем предлогом, что гестапо установило за ним наблюдение. Поэтому–то, дескать, «генерал» и вынужден был действовать сам. Когда события приняли такой оборот, Бест решил доложить обо всем Стивенсу. Затем с делом познакомили руководителя голландской военной разведки генерала Ван Оршота, который поручил молодому офицеру, лейтенанту Дерку Клоппу, поддерживать связь с Бестом.
Однажды Франц сообщил Бесту, что «генерал» готов встретиться с ним. Встреча должна была состояться в 10 часов утра 19 октября в небольшой деревушке Динксперло.
Немцы прибыли в полдень с опозданием на два часа. Среди них не было никакого генерала. Два офицера, лет по тридцати, представились как лейтенанты Зайдлиц и Грош. Франц поручился за то, что это именно те лица, с которыми англичанам надлежало встретиться.
Бест пригласил гостей позавтракать в кафе. Беседа велась на немецком языке, и это могло привлечь внимание окружающих. Тогда Бест предложил перебраться в более безопасное место, к своему другу в Арнем. В происходящем было немало элементарных ошибок и нарушений правил конспирации. Поведение самого Беста далеко не соответствовало действиям профессионального разведчика.
Еще когда Бест и его спутники были в кафе, какой–то солдат голландской армии заподозрил в них шпионов и сообщил об этом полиции. Полиция нагрянула в дом друга Беста с явным намерением задержать всю группу, и только вмешательство Клоппа предотвратило крупный скандал. Интересно отметить, что появление полиции очень напугало немцев, и они даже пытались бежать. С Францем чуть было не случился обморок. Но все это не вызвало у Беста никаких подозрений.
Встреча в Арнеме оказалась для Беста бесполезной. У немцев не было никакой информации. Они имели задание лишь договориться о следующей встрече, которая, с согласия Беста, была назначена на 25 октября, а затем перенесена на 30–е. В тот же день Клопп один отправился в Динксперло, имея указание доставить немцев в Гаагу.
«Генерала» снова не оказалось среди прибывших, но на этот раз немцев было уже не двое, а трое: Грош, полковник Мартини и майор Шеммель, являвшийся, по–видимому, старшим в группе. Этот молодой человек с крупным, покрытым шрамами лицом, казалось, был хорошо информирован, решительно вел беседу и быстро завладел вниманием всех присутствовавших.
Шеммель коротко обрисовал обстановку в Германии и заявил Бесту, что от имени генерала» он может гарантировать прекращение войны, если англичане согласятся на приемлемые для Германии условия. Стивене и Бест дали Шеммелю уклончивый ответ, пообещав запросить Лондон.
Бест передал немцам агентурную радиостанцию, пользуясь которой они могли теперь поддерживать связь с англичанами. Передачи этой станции принимались на узле связи английской разведки в Лондоне двумя специально назначенными операторами — Инменом и Уол–шем. Поступавшие сообщения передавались Бесту.
Стивене и Бест получили из Лондона приказ действовать энергичнее, обращаться с немцами как можно вежливее, но соблюдать осторожность, чтобы в случае провала не скомпрометировать английское правительство. Еще одна безрезультатная встреча с немцами состоялась в Венло 7 ноября («генерал» на эту встречу снова не прибыл). Тогда–то и условились о решающей, последней встрече.
С утра 9 ноября было холодно, моросил дождь. Погода окончательно испортила настроение Бесту, который и без того был очень обеспокоен, так как в последние дни чувствовал за собой постоянную слежку. Правда, Бест никоим образом не связывал это со встречами.
В 10 часов утра Бест прибыл к Стивенсу и увидел, что его коллега тоже чем–то сильно обеспокоен. Стивене молча подошел к письменному столу, достал из ящика два браунинга и один из них протянул Бесту, жестом предложив зарядить его лежащими на краю стола патронами.
Вскоре прибыл Клопп, и группа отправилась в Венло на машине Беста, которую вел его личный шофер голландец Ян Лемменс. В пути речь зашла о возможности вторжения немцев в Голландию, и тут Стивене совершил необъяснимый поступок с точки зрения того дела, которым ему предстояло заняться. Он вынул из нагрудного кармана пиджака карандаш и на листке бумаги написал имена агентов, которых необходимо вывезти из Голландии, если страна будет оккупирована. Был ли этот листок цел, когда вся затеянная Бестом авантюра закончилась, — известно лишь Стивенсу.. Бесту кажется, что Стивене успел уничтожить свои заметки.
Около четырех часов дня Стивене и его спутники прибыли к месту встречи, к зданию из красного кирпича, в котором помещалось кафе «Бахус», в двухстах метрах от германской границы. Вокруг не было ни души, но Бест обратил внимание на то, что, против обыкновения, шлагбаум на немецкой стороне был открыт.
Затем Бест увидел на балконе второго этажа майора Шеммеля, и ему показалось, что тот машет рукой, подавая Бесту знак подъехать к кафе. В тот самый момент, когда машина поравнялась с кафе, Бест услышал крики и звуки выстрелов. Рядом с машиной Беста остановился огромный зеленый автомобиль. Он был битком набит людьми, двое из которых беспорядочно стреляли из ручных пулеметов в сторону голландской территории.
Стивене едва успел вымолвить: «Боюсь, что мы попались», как оба англичанина были схвачены. На руках у них защелкнулись наручники. Затем их грубо потащили к шлагбауму на границе, и минуту спустя они уже были в Германии. Шлагбаум медленно закрылся за их спиной.
Шофер Лемменс скоро оказался рядом с ними, но Клопп куда–то исчез. Молодой офицер, как выяснилось позже попытался бежать, но немцы открыли по нему стрельбу из пулеметов и смертельно ранили его.
Теперь стало очевидным то, что Бесту и Стивенсу следовало бы заподозрить давно: так называемый заговор являлся просто трюком немецкой разведки. Инициатором проведения этого заговора был Гейдрих, а непосредственным исполнителем- талантливый и изобретательный шпион Вернер Шелленберг.
Шелленберг мастерски сыграл роль майора Шеммеля. «Я признаю, — писал позднее Бест, — что ему удалось полностью ввести в заблуждение и меня и Стивенса, когда мы встретились с ним в Голландии. Нет ничего удивительного в том, что он был так хорошо информирован и подготовлен к операции, но этот человек — прирожденный талант, мастер конспирации».
Гейдрих одержал большую победу, хотя ему и не удалось нанести серьезного удара по антифашистскому движению в Германии. Стивене и Бест знали немного. Им не были известны настоящие руководители антифашистов, и ничего существенного на допросах в гестапо Шелленбергу они не рассказали.
Провал Стивенса и Беста вскрыл все пороки английской секретной службы, и прежде всего неподготовленность ее руководящего состава. Легкость, с которой Шелленбергу удалось заманить Стивенса и Беста в ловушку, выявляет их непригодность к ответственной работе.
После удара, который Шелленбергу удалось нанести английской секретной службе, Уайтхолл не мог больше и слышать о каких–либо делах секретной службы с немецкими патриотами, сколь бы заманчивыми ни казались их предложения. Но провал Стивенса и Беста сыграл и положительную роль. Он послужил поводом для полной реорганизации разведки в Англии и положил конец благодушию англичан. Из равновесия англичан окончательно вывел последний ход Шелленберга в этой печальной для английской секретной службы истории. Уже после того как Стивене и Бест были захвачены нацистами, Шелленберг, использовав полученную от англичан агентурную радиостанцию, передал в Лондон текст следующего содержания:
«Очень скучно поддерживать связь с тщеславными и глупыми людьми. Надеюсь, вы поймете, почему мы прекращаем наше знакомство. Привет от любимой Вами немецкой оппозиции.
Гестапо».
Этот текст был принят в Лондоне. Английский оператор даже подтвердил его получение обычным «спасибо» и, как всегда, добавил к ответу свое имя — Уолш.
Глава шестая. ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЗВОН КОЛОКОЛОВ
В начале 1937 года Гитлер разрешил Канарису создать в Англии шпионскую сеть, и адмирал с радостью взялся за дело. Оперативное руководство выполнением этой задачи было поручено полковнику Карлу Бушу, опытному разведчику, начальнику англо–американского отделения абвера.
Буш создал не одну, а две агентурные сети. В первой из них были второстепенные агенты, и в их числе — сотни немецких девушек, устроенных на работу в семьи видных английских деятелей. Как и другие шпионы, они проходили подготовку в гамбургской школе абвера, где их обучали самым разнообразным делам, начиная от приготовления английского ростбифа и кончая обращением с радиопередатчиком.
Буш считал эту сеть полезной, но был готов пожертвовать ею. Сеть давала нацистам нужную информацию, но предназначалась прежде всего для того, чтобы отвлечь внимание английской контрразведки, испытывавшей острую нехватку в людях, от другой, более важной и тщательно замаскированной агентурной сети.
Большинство агентов второй агентурной сети было «законсервировано» до поры до времени. Им было приказано устроиться в важнейших районах страны, но в мирное время не вести никакой работы. Только с началом войны они должны были привести в готовность свои агентурные радиопередатчики и развернуть активную деятельность.
К 1939 году обе агентурные сети Канариса в Англии действовали согласно плану, и обе они были раскрыты английской контрразведкой из–за маленькой парикмахерши Джордан из городка Данди в Шотландии.
Госпожа Джесси Джордан, женщина средних лет, вдова, вела тихую, спокойную жизнь в домике на Кинлок–стрит. Ее салон пользовался большой популярностью среди женщин Данди. С большой симпатией к госпоже Джордан относился — местный почтальон, всегда получавший от нее щедрые вознаграждения за доставленные письма. У Джордан же были на этот счет особые причины. Такие люди, как она, обычно получают немного писем, но Джордан вела весьма обширную переписку. Почтальон заметил это и не преминул сообщить о своих наблюдениях начальнику почтового отделения, донесение которого в конце концов попало к полковнику Хинглею Куку из контрразведывательной службы.
За госпожой Джордан установили наблюдение, и вскоре Кук узнал о ней много интересного. Было установлено, что она является вдовой немецкого офицера, погибшего на фронте во время первой мировой войны. Кроме того, выяснилось, что Джордан в 1937 году несколько раз выезжала в Германию. Хотя, по ее словам, все ее родственники проживали в Англии, госпожа Джордан получала письма из Соединенных Штатов, Франции, Голландии и даже из Южной Африки. Сама она также отправляла много писем за границу.
Переписка госпожи Джордан была подвергнута перлюстрации. То, что Кук узнал из этих писем, убедило его в том, что тихая вдова выполняет функции главного «почтового ящика» немецкой шпионской сети. Джордан арестовали, предали суду и приговорили к четырем годам тюремного заключения.
Как и обычно в таких случаях, были заведены дела на подозреваемых в шпионаже лиц, выявленных в результате наблюдения за госпожой Джордан. Эти люди не были арестованы, но за ними установили слежку, и вскоре контрразведка уже контролировала довольно значительную часть шпионской сети немцев.
К счастью для полковника Кука, агентуру Буша удалось раскрыть и в других районах Англии. В Портсдейле жил отставной офицер английской армии Эрвин Бэтли. Любитель природы, он собрал большую коллекцию контурных карт района, получивших довольно широкую известность.
В 1938 году в дом к Бэтли как–то постучался молодой человек и, представившись немецким туристом, путешествующим по окрестностям Портсдейла, попросил продать ему несколько карт. Бэтли сообщил об этом а полицию, а оттуда сведения попали в военную контрразведку. Турист беспрепятственно продолжал путешествовать по стране, но за ним тщательно наблюдали. Благодаря этому контрразведке удалось вскрыть крупную шпионскую организацию.
Примерно в это же время был пойман с поличным еще один немецкий шпион — английский подданный Джозеф Келли. Он работал каменщиком на строительстве нескольких военных объектов, где выкрал чертежи и продал их немцам. Прежде чем арестовать Джозефа Келли, английская контрразведка установила его связи. Одним из сообщников Келли оказался Вальтер Рейн–харт, немецкий консул в Ливерпуле, являвшийся резидентом нацистской разведки. Рейнхарта выслали из Англии. В результате наблюдения за ним были также выявлены многие агенты из руководимой им сети.
Гораздо большее значение, чем разоблачение этих и им подобных немецких агентов, имела операция, проведенная английской контрразведкой с целью внедрения своего агента в абвер. Из показаний пойманных шпионов полковник Кук узнал, что немецкие агенты проходят подготовку в школе абвера в Гамбурге. Английская контрразведка решила устроить в эту школу своего человека, молодого лингвиста.
Ему удалось устроиться на работу в школу абвера в качестве преподавателя разговорного английского языка. Он должен был заниматься с отправляемыми в Англию агентами. С этого момента английская военная контрразведка получила возможность оказывать немецким «туристам» должный прием. По прибытии в страну они сразу же попадали под наблюдение. Известно, что за выявленным шпионом легко вести слежку. Арест же шпиона почти наверняка влечет за собой замену его новым агентом, на выявление которого уходит много времени.
Смелый и изобретательный, лингвист разработал несколько вариантов передачи английской контрразведке сведений об отправке в Англию агентов абвера. Лучший из этих вариантов состоял в следующем. Агентов, которым поручалось легализоваться в Англии, лингвист знакомил с обычаями и нравами англичан. Англичане, говорил он им,, очень ценят в человеке порядочность, которая, по их мнению, определяется прежде всего материальным достатком.
Поэтому «учитель» советовал своим слушателям по прибытии в Англию сразу же открыть счет в банке. Однако этого еще недостаточно. Нужно, чтобы все окружающие узнали об их достатке, а лучшим информатором в этом отношении могла стать полиция. Чтобы добиться своей цели, рекомендовалось потерять чековую книжку и заявить об этом в полицию, которой, таким образом, станет известно о материальной обеспеченности заявителя. По крайней мере, несколько учеников лингвиста последовали его совету. В результате каждый, кто имел несчастье потерять свою чековую книжку и заявлял об этом в полицию, попадал в списки подозреваемых английской военной контрразведкой.
Из всех этих весьма разнообразных источников военная контрразведка получила массу сведений, позволивших ей составить целую картотеку немецких шпионов. Накануне войны английская военная контрразведка и специальный отдел Скотланд–Ярда имели достаточно хорошее представление об обеих агентурных сетях абвера в Англии. Всего, по их подсчетам, в Англии действовали минимум три тысячи немецких агентов, в том числе около четырехсот так называемых туристов из первой агентурной сети полковника Буша и тридцать пять шпионов, принадлежавших ко второй агентурной сети. Остальные были простыми осведомителями или пособниками немецких шпионов. Были среди них и английские фашисты и разного рода преступные элементы.
Своими успехами английская военная контрразведка и специальный отдел Скотланд–Ярда обязаны прежде всего слаженности и организованности работы секретной службы в Англии. Немалая заслуга принадлежит и руководителям этих служб. Начальником английской военной контрразведки был некий Вернон Келл, одна из самых загадочных личностей в истории шпионажа. Келл свыше сорока лет провел на работе в разведке и контрразведке, но оставался совершенно неизвестным в стране.
Руководителями управления уголовного розыска Скотланд–Ярда были Норман Кендал и Рональд Хоу. Настоящей грозой для иностранных шпионов в Англии наряду с полковником Куком являлся такой мастер своего дела, как Альберт Кэннинг, начальник специального отдела Скотланд–Ярда, который в Англии выполняет, по сути дела, функции тайной полиции.
После нападения гитлеровской Германии на Польшу все силы английской военной контрразведки и специального отдела Скотланд–Ярда были приведены в боевую готовность. 3 сентября, незадолго до истечения срока английского ультиматума Германии, в военное министерство и в Скотланд–Ярд был передан специальный закодированный сигнал. Охота за шпионами началась. Это был поистине нечеловеческий труд. В списках подозреваемых числилось свыше семидесяти пяти тысяч человек. Конечно, не все они были шпионами. Но шпионы были, причем в достаточном количестве.
В течение ночи на 4 сентября инспекторы и специальные агенты Скотланд–Ярда с помощью двух тысяч сыщиков и полисменов побывали во многих домах в различных городах страны. К утру 4 сентября 435 человек получили вежливое приглашение сотрудников Скотланд–Ярда следовать за ними в специальные пункты. В последующие дни, недели и месяцы тщательно изучалось 73 235 дел, заведенных в Скотланд–Ярде на подозреваемых в шпионаже англичан. В это же время было выявлено 69 иностранных агентов.
В отношении примерно шести тысяч человек у английской военной контрразведки и управления уголовного розыска не было прямых доказательств их участия в шпионаже против Англии. Но времени для раздумья было мало, поэтому пришлось ограничить свободу передвижения всех, кто хотя бы малейшим образом подозревался в принадлежности к иностранной агентуре.
Число шпионов, засланных Канарисом в Англию, не намного превышало число немецких шпионов, которых Келлу и Кэннингу удалось поймать.. Обе агентурные сети полковника Буша были разгромлены как раз тогда, когда в них возникла острая необходимость. Это было первое серьезное поражение Канариса.
В день начала войны начальник английского отделения в абвере капитан Вихман находился в одном из кабинетов узла связи в Гамбурге, наблюдая за работой радистов, передававших условные сигналы агентам абвера в Англии и Франции. Сигналы передавались с небольшими интервалами в течение нескольких часов и должны были послужить для агентов приказом начать действовать в соответствии с ранее переданными инструкциями.
Капитан Вихман, конечно, не знал, что почти все его агенты в Англии сидели в этот момент не у своих приемников, а в камерах Вормвудской тюрьмы, с началом войны переданной в ведение английской военной контрразведки. Поэтому Вихман нисколько не удивился, когда начали поступать ответные сигналы агентурных радиостанций, которые, правда, обслуживались радистами английской секретной службы. После длительной тренировки английские операторы научились хорошо имитировать радиопочерк пойманных немецких агентов. Подделка была настолько совершенной, что радисты абвера так и не разгадали ее.
Продолжение работы на захваченной агентурной радиостанции — излюбленный шпионский трюк, который применяется с давних времен и почти всегда успешно. Немцы даже придумали для этого трюка название Funkelspiel, что означает «радиоигра». Однако в дословном переводе немецкое выражение Funkelspiel в известной мере утрачивает свою образность, так как в действительности оно имеет подтекст: «Звон таинственного колокольчика в эфире, подобный пению соловья и являющийся как бы ловушкой для каждого, кто слушает его».
Великим перезвоном колоколов тогда завладели англичане. Они продолжали игру в течение пятнадцати месяцев, и все это время Канарис ничего не подозревал. Он даже похвастался Чиано неприступностью своей агентурной сети в Англии и особо упомянул при этом об одном агенте, который успевал сделать по двадцати пяти передач в день. Немцам было известно о провале только одного из их важных агентов, и даже этот провал они расценивали как случайный.
Во время облавы на шпионов в первые дни сентября один из маклеров лондонской биржи в девять часов утра включил свой радиоприемник, чтобы послушать передачу радиостанции Би–Би–Си. Его удивили странные помехи, возникавшие и исчезавшие через правильные промежутки времени. Так случалось каждое утро, и маклер решил обратить на это внимание Скотланд–Ярда. Для проверки послали автомашину с радиопеленгатором, с помощью которого без труда удалось отыскать источник помех. Из маленького домика, стоявшего в стороне от дороги, передатчик посылал в эфир едва различимые сигналы азбуки Морзе.
Владельцем дома оказался рядовой клерк одного из правительственных учреждений. Во время обыска у него нашли миниатюрный радиопередатчик, подобного которому в Англии никто никогда не видел. Это был одноламповый аппарат с батарейным питанием. Весь передатчик вместе с телеграфным ключом весил не более двух килограммов. Так был обнаружен знаменитый Афу, маленький «шепчущий ящичек», посылавший в эфир едва уловимые сигналы, трудно различимые в Англии, но свободно принимаемые специальной радиостанцией абвера в Гамбурге.
Клерка арестовали и приговорили к тюремному заключению, но передатчик оставили на месте. Работу на нем продолжал радист английской секретной службы. Однажды этот радист сообщил Вихману, что ему удалось достать очень важную информацию, которую он не считает возможным передать по радио, и попросил разрешения выехать в Германию, чтобы лично доставить добытые сведения.
Просьба была необычной, и для решения вопроса требовалось согласие высокого начальства. Переброска агента являлась делом нелегким. Можно было, конечно, воспользоваться подводной лодкой, но Дениц и слышать не желал о предоставлении абверу подводной лодки. С большим трудом Канарису удалось уговорить Гитлера, и тот приказал Деницу удовлетворить желание руководителя военной разведки рейха.
В начале октября агент сообщил по радио условия встречи: его надо принять на борт подводной лодки в безлунную ночь на берегу небольшого залива в Уэльсе.
В два часа ночи узкий луч карманного фонаря прорезал темноту на берегу залива и ушел в сторону моря. Каждые десять минут сигнал повторялся. Час спустя блеснул ответный сигнал. Подводная лодка подошла к назначенному месту.
Вдруг все вокруг озарилось ярким светом корабельных прожекторов. Английские эсминцы, ожидавшие в засаде появления подводной лодки, энергично атаковали противника и несколько минут спустя потопили подводную лодку.