Тертлдав Гарри : другие произведения.

Два фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Два фронта
  
  
  Глава 1
  
  
  Сержант морской пехоты Пит Макгилл лежал в лазарете "Рейнджера". У него был порез от осколков бомбы вдоль одного ребра и другой сбоку шеи. Еще пара дюймов, и он стал бы всего лишь закуской для акулы, которая окружила его после того, как его сдуло с палубы "Бойсе" в тропическую часть Тихого океана.
  
  Он знал, что ему повезло остаться в живых. Многие хорошие люди не успели покинуть легкий крейсер до того, как он затонул. Бомба с японского "Вэла", которая сбросила его за борт, сломала ей позвоночник, и она быстро пошла ко дну.
  
  Этот взрыв также избавил его от мазута из ее разрушенных бункеров. Ты проглотил немного этого дерьма, ты был историей, даже если они выудили тебя из напитка. И, несмотря на то, что его порезы, должно быть, кровоточили, как у проклятого Билли, спинная часть ушла, вместо того чтобы нанести смертельный удар. Возможно, он был небрендовым.
  
  Тогда ему удалось удержаться на плаву, пока не подошел "Рейнджер" и не начал подбирать выживших. Прошло, должно быть, пару часов. К тому времени, когда его спасли, он сбросил с себя всю одежду, чтобы лучше ходить по воде. И каждый квадратный дюйм его тела, который хоть ненадолго показался на поверхности, был обожжен солнцем до такой степени, что прощай. Солнечный ожог беспокоил бы его больше, чем маленькие ранки, если бы им не пришлось наложить около дюжины швов на тот, что на его грудной клетке. Они использовали новокаин, когда накладывали ему швы, но действие его давно закончилось.
  
  Японцы тоже бомбили "Рейнджер" с пикирования, но авианосец, в отличие от проклятого "Бойсе", должно быть, носил в заднем кармане кроличью лапку: все бомбы, сброшенные "Вэлами", прошли мимо цели, хотя ни одна из них не промахнулась сильно. На корабле было несколько подпружиненных швов, взрывная волна и осколки смели людей с его летной палубы. Но он все еще мог развивать полную скорость и по-прежнему управлялся со штурвалом. Чего ты еще хотел - яйца в пиво?
  
  Со слов других раненых в лазарете, прямо в эту минуту "Рейнджровер" на полной скорости возвращался к Гавайям. Небольшая оперативная группа, центральным звеном которой она была, ставила своей целью сделать жизнь японцев невыносимой на некоторых островах Тихого океана, которые они удерживали. Однако то, к чему вы стремились, и то, что вы получили, к сожалению, не всегда совпадало.
  
  Пришел помощник фармацевта. Некоторым парням там было намного хуже, чем Питу. Он опасался, что двое или трое из них уйдут в океан, завернувшись в брезент, с куском железа у ног, чтобы убедиться, что они не всплывут снова.
  
  “Как у тебя дела, Макгрилл?” - спросил напарник фармацевта.
  
  “Больно”, - сказал Пит как ни в чем не бывало. Он знал о боли больше, чем когда-либо хотел узнать. В таком масштабе это было не так уж и много. Но это причинило боль. Без злобы он добавил: “И это Макгилл”.
  
  “Извини”. Военно-морское досье звучало скорее измученно, чем с сожалением, и кто мог его винить? Он продолжил: “Я намажу еще немного цинково-оксидной массы на то, что ты готовила. Хочешь пару таблеток кодеина?”
  
  “Я приму их”. Пит знал, что они немного помогут, и в то же время знал, что помогут совсем немного. Поскольку у него был опыт обращения с болью, у него также был опыт обращения с обезболивающими препаратами. Он был не настолько плох, чтобы нуждаться в морфии: и близко не было. Они захотели бы сохранить то, что у них было, для бедных, жалких ублюдков, которым это действительно было нужно.
  
  “Тогда держи. Можешь немного приподняться?”
  
  Пит мог, хотя движение причиняло ему еще большую боль. Он проглотил таблетки, выпив залпом всю воду из стакана, который протянул ему помощник фармацевта. Он чувствовал себя так, словно соленая вода Тихого океана высосала из него всю влагу.
  
  Что бы ни было в мази, кроме оксида цинка, пахло лекарством и слегка ядовито. Это успокаивало кожу на его щеках, шее, плечах и верхней части спины. “Я бы хотел, чтобы ты мог втереть это и в мои волосы”, - сказал Пит. Это была, конечно, короткая стрижка leatherneck, так что у него самого была загорелая кожа головы.
  
  “Я сделаю, если ты этого хочешь”, - сказал напарник фармацевта.
  
  “Не-а. Это было бы слишком грязно”, - решил Пит после минутного раздумья. Он спросил: “Твоя кожа головы может отслаиваться?”
  
  “Черт возьми, это может”, - сказал Моряк. “Я видел нескольких лысых парней, которые поджаривали свои купола. Это некрасиво, чувак. Как перхоть, только еще больше”.
  
  “Чертовски круто”, - покорно сказал Пит. “Значит, мне есть чего ждать с нетерпением, да?”
  
  “Боюсь, что так, Макгрилл”. Нет, приятель фармацевта не слушал. И насколько большим сюрпризом это было? У него были более серьезные причины для беспокойства, чем имя Пита. Он быстро направился к парню на соседней кровати, у которого отвалился изрядный кусок мяса с одной ягодицы и который в обозримом будущем будет спать на животе - если вообще будет спать.
  
  Днем позже Пита вытащили из лазарета. Поскольку он поднялся на борт "Рейнджера" даже без одежды, им пришлось отдать ему все, начиная с нижнего белья. Ничто не сидело по-настоящему хорошо, и рубашка натирала его нежную кожу. Но одежда делает мужчину. Надев даже эти обноски, он снова почувствовал себя морским пехотинцем.
  
  Отделение морской пехоты Рейнджера тоже считало его крутым парнем. Они потеряли несколько человек из-за промахов японцев, а нескольким другим было еще хуже, чем Питу. Он снова оказался низшим на тотемном столбе с пятидюймовой пушкой по той же причине, что и раньше: он был новичком и не имел собственного устоявшегося места. Он не волновался из-за этого, как мог бы волноваться более вдумчивый человек. Это был полезный долг, и долг, который, он знал, он мог выполнить.
  
  Его командиром был сержант-оки по имени Боб Каллэм, который жевал табак. У него было узкое лицо хорька, холодные голубые глаза, которые, казалось, смотрели сразу во все стороны, и руки с тонкими, почти неестественно длинными пальцами: пальцы хирурга или скрипача. Он управлял орудием двойного назначения с изяществом и точностью, которым позавидовал бы Джо Орсатти. Если только какой-нибудь другой корабль не вытащил Джо из Тихого океана, он был мертв. Пит надеялся на лучшее, но ожидал худшего.
  
  Длинные, тонкие пальцы Каллема обладали и другим талантом. Он мог заставить колоду карт сесть и просить милостыню. Поскольку Пит пришел в "Рейнджер" голым, как в день своего рождения, это не имело для него особого значения. Каллем сказал: “Эй, если ты хочешь поиграть, я могу выступить перед тобой. Если ты в конечном итоге проиграешь, верни мне деньги, когда мы доберемся до Перл ”.
  
  “Спасибо, но я пас”, - сказал Пит. “Никогда не был большим игроком, и я не хочу делать это на заемные деньги”. Это было не совсем правдой. Однако он не добавил, что Каллум казался немного чересчур нетерпеливым. Любой, кто мог бы заставить карты так нервничать, вероятно, мог бы заставить их вести себя всевозможными интересными - и прибыльными - способами.
  
  Должно быть, его слова прозвучали искренне, потому что другой сержант не разозлился. “Ну, тогда, может быть, ты не такой тупой, каким кажешься”, - сказал он. Его протяжный говор и аденоидный акцент Пита из Бронкса были на полпути к тому, чтобы стать друг для друга иностранными языками.
  
  “И твой тоже, Мак”, - сказал Пит. Он не казался - и не был - особенно взбешенным. Но если Каллем хотел чего-то добиться, он был готов. Иногда тебе приходилось проходить через подобное дерьмо, когда ты оказывался на новом месте. Он полагал, что Боб Каллем быстрее его, но у него было два дюйма и по меньшей мере двадцать фунтов на другой кожаной шее. Все выровнялось.
  
  Каллем обдумал это. Пит, должно быть, сказал это правильно, потому что, казалось, был готов оставить все как есть. “И лошадь, на которой ты приехал”, - ответил он также мягко. Он посмотрел на Пита. “Ты выглядишь как потрепанное пугало, понимаешь?”
  
  “Единственное, что мне подходит, - это мои ботинки”, - согласился Пит. Он развел руками. “Черт, но что ты можешь сделать?”
  
  “Позвольте мне поработать над этим”, - сказал Каллем. “Я служу на "Рейнджере" с тех пор, как его ввели в строй, и если я не лучший попрошайка на борту, то не знаю, кем, черт возьми, я могу быть”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пит, что ни к чему его не обязывало.
  
  Но Боб Каллэм сдержал свое слово. К тому времени, как перевозчик добрался до Гавайев, у Пита была одежда, которая сидела лучше, чем приблизительно. У него был бумажник с пятью долларами в нем. У него тоже были обязательства, и он знал это. Когда они с Каллумом получат некоторую свободу, он займется покупкой.
  
  Он не возражал. Другой сержант явно был парнем, нацеленным на главный шанс. Если Каллем полагал, что Пит так или иначе может быть связан с главным шансом … Что мне прикажешь делать? Подумал Пит. Надеюсь, этот сукин сын ошибается?
  
  
  Летный костюм Ханса-Ульриха Руделя был сшит из меха и кожи. Независимо от того, откуда вы взлетали, на высоте более 5000 метров воздух был не только разреженным, но и намного ниже нуля. В русскую зиму этот летный костюм пригодился, когда вы все еще находились на твердой земле . Рудель практически жил в нем с первого снега до неохотного прихода весны месяцами позже.
  
  Он сидел в кабине своего Ju-87 в конце взлетно-посадочной полосы, проложенной путем выравнивания длинной узкой полосы пшеничного поля. Осенние дожди и принесенная ими густая клейкая грязь закончились. Земля под шасси "Штуки" была промерзшей так же сильно, как сердце Сталина.
  
  Он заговорил в голосовую трубку: “Радио в порядке, Альберт?”
  
  “Похоже на то, сэр”, - ответил сержант Дизельхорст в трубке грубым голосом. Помимо рации, он отвечал за пулемет, расположенный сзади. И он, и Ханс-Ульрих всегда надеялись, что ему не придется этим пользоваться. Stuka был прекрасным пикирующим бомбардировщиком, но у него были проблемы даже с чешскими истребителями-бипланами, с которыми он столкнулся в самом начале войны. Истребители в те дни были намного противнее - хотя иваны все еще бросали бипланы в люфтваффе . Судя по всему, что видел Ганс-Ульрих, иваны бросали в своих врагов все, что попадалось под руку. Если не все из этого было высшего качества, оно все равно могло нанести некоторый ущерб, прежде чем сгорит в огне. Во всяком случае, так они, похоже, думали.
  
  Человек из наземного экипажа дернул пусковую рукоятку перед левым крылом. Рукоятку было трудно сдвинуть с места; другой механик присоединился к первому парню в комбинезоне. Двигатель Junkers Jumo с ревом ожил. Из выхлопных труб вырвались дым и пламя. Пропеллер стал размытым и невидимым. Наземный экипаж осторожно отошел от самолета. Если вы не будете осторожны с вращающимся реквизитом, это может стоить вам головы - в буквальном смысле. По крайней мере, один человек из наземного экипажа был отправлен домой из России в плотно закрытом гробу из-за доли секунды невнимательности.
  
  “Все выглядит хорошо, герр оберлейтенант?” Дизельхорст спрашивал - на самом деле кричал, потому что грохот стоял потрясающий даже внутри звукоизолированного кокпита. Снаружи … Как и артиллеристы, многие военнослужащие люфтваффе в составе наземного экипажа носили беруши, чтобы попытаться сохранить часть своего слуха.
  
  Ханс-Ульрих проверил приборную панель. “Все зеленое, Альберт”, - ответил он и показал парням снаружи поднятый большой палец, давая им понять, что Stuka готова к взлету. Они помахали в ответ.
  
  Пикирующий бомбардировщик неуклюже спускался по грунтовой взлетно-посадочной полосе (насколько знал Рудель, по эту сторону Варшавы асфальтированных не было). Когда самолет набрал взлетную скорость, Ханс-Ульрих сильно потянул ручку управления назад. Нос "Штуки" поднялся. Он степенно начал летать, скорее как толстый старик, медленно плывущий брассом по общественному бассейну.
  
  Ни один из когда-либо созданных Ju-87 не был, не будет и не может быть отличным исполнителем. Тем не менее, Ханс-Ульрих хотел бы, чтобы это конкретное сравнение не приходило ему в голову. Вес и сопротивление сдвоенной 37-мм танковой пушки под крыльями только делали его Stuka еще большим чудовищем, чем это было бы в любом случае. Он использовал пушки, подобные этой паре, чтобы расстреливать вражеские танки здесь и ранее во Франции. Он даже подбил ими пару истребителей, скорее от отчаяния, чем из тактического мастерства.
  
  И его дважды сбивали, один раз во Франции и один раз здесь, в России. Ему и сержанту Дизельхорсту дважды удалось выпрыгнуть, и оба раза они не слишком сильно пострадали. Ни один вражеский пилот не расстрелял их из пулемета, пока они беспомощно висели под своими большими шелковыми навесами. Француз, получивший первую "Штуку" Руделя, должно быть, не подумал, что это спортивно. Победоносные немецкие пилоты также не убивали беззащитных французских летчиков.
  
  "Иваны" … С "Иванами" не было никаких гарантий, вообще никаких. Ханс-Ульрих знал, как им повезло, что их не продырявили, когда их сбил русский пилот.
  
  Он медленно поднимался по спирали вверх. Он хотел набрать высоту до того, как пересечет фронт и отправится на охоту на советской стороне. Нельзя умереть от старости, ожидая, пока твой высотомер раскрутится. Это только казалось, что ты можешь.
  
  “Три тысячи метров”, - сказал он наконец Дизельхорсту. “Время подачи кислорода”.
  
  “Я делаю это”, - ответил задний стрелок-радист. “Восхитительно”.
  
  “Ну, это одно слово”, - со смехом сказал Ханс-Ульрих. Всасываемый через резиновый шланг кислород в баллонах всегда напоминал ему о том, как грызут протектор шины.
  
  Он летел на север и восток, в общем направлении Смоленска. Если бы все пошло так, как хотели фюрер и Генеральный штаб, город был бы захвачен вермахтом до того, как осенние дожди затормозили бы все операции до ползания. (Конечно, если бы все пошло так, как хотели фюрер и Генеральный штаб, Париж пал бы в результате немецкого блицкрига до того, как зима 1939 года сменилась весной. Вам приходилось иметь дело с тем, что вы получили, а не с тем, что вы хотели.)
  
  Другие "Штуки" гудели в том же общем направлении. Они рассредоточились по небу слишком свободно, чтобы быть в чем-то, что стоило бы назвать формированием. У них не было определенной цели. Если кто-то замечал внизу на заснеженной земле что-то, за чем стоило идти, он атаковал это. Если нет, он продолжал идти.
  
  Если бы кто-то что-то заметил … Русские забыли об искусстве маскировки больше, чем знала Германия. Это была одна из причин, по которой серп и молот все еще развевались над Смоленском: одна из причин, по которой Смоленск все еще защищал Москву от нападения. Вермахт получил более чем свою долю разбитых носов по пути на восток от сил, о существовании которых он не подозревал, пока не столкнулся с ними лицом к лицу.
  
  “Привет!” Воскликнул Рудель. “Что это?”
  
  “Что есть что?” Спросил сержант Дизельхорст. Подобно Эпиметею из мифа, он мог видеть только то, что уже было позади него.
  
  “Поезд направляется на север”, - сказал Ханс-Ульрих. “Они побелили вагоны и локомотив, но вы не можете побелить столб дыма, поднимающийся из трубы”. Он тоже говорил по радио, предупреждая командира своей эскадрильи о том, что он нашел и где, по его мнению, это было.
  
  “Иди и получи это, Рудель”, - ответил полковник Штайнбреннер. “Кто-нибудь может появиться и тебе, чтобы помочь. Будем надеяться, что это эшелон с французскими предателями, направляющийся в Мурманск или Архангельск ”.
  
  “Да, сэр. Я надеюсь”. Рудель выключил радио и крикнул в переговорную трубку: “Я собираюсь расстрелять машины, а затем выпустить в двигатель пару 37-мм пуль через котел”.
  
  “Клянусь Богом, этого должно хватить”, - заявил Дизельхорст.
  
  “Так было бы лучше. И когда я подъеду, тоже дай очередь из своего пулемета по поезду”, - сказал Ханс-Ульрих.
  
  “С удовольствием”, - ответил задний стрелок.
  
  Гансу-Ульриху не нужно было ставить "Штуку" на нос, чтобы атаковать поезд. Он зашел под небольшим углом, летя медленно, и выстрелил сзади вперед, всего в нескольких метрах над машинами. Затем, как он и обещал, он взорвал локомотив так, как у него была привычка расстреливать вражеские танки через тонкую обшивку паровоза, которая недостаточно защищала их от нападения с воздуха.
  
  Когда он отвел рычаг назад, чтобы подняться для новой атаки, если она ему понадобится, Дизельхорст прошил поезд длинной очередью из своего MG-34. “Этот двигатель выпускает пар, как кит”, - доложил сержант. “Они не смогут долго продолжать в том же духе.… Да, этот ублюдок уже сбавляет скорость ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ханс-Ульрих. “Я сделаю еще один заход и еще раз пожую все, что есть в машинах. Если повезет, я устрою несколько пожаров”.
  
  В машинах были солдаты - русские или французы, Рудель не мог сказать, поскольку оба носили хаки, а не зимнее белое. Они высыпали наружу, когда он поднимался для новой атаки. К тому времени, как он снова нырнул, вспышки от выстрелов предупредили, что они отстреливаются.
  
  Что ж, они могли бы попытаться, если бы захотели. "Штука" была трудной мишенью для стрелка. Даже если одна-две пули попадали, кабина и двигатель Ju-87 были защищены от огня стрелкового оружия. Пехотинцы, бедные дураки, не были защищены. Большой палец Руделя опустился на кнопку стрельбы. Застучали его направленные вперед пулеметы. Вражеские солдаты разбежались по снегу во все стороны.
  
  Сержант Дизельхорст дал им прощальную очередь, когда пикирующий бомбардировщик набирал высоту вдали от подбитого поезда. “Я думаю, это лягушатники, герр оберлейтенант”, - сказал он. “Я почти уверен, что некоторые из них были в шлемах с гербом”.
  
  “Хорошо”, - свирепо сказал Ханс-Ульрих. “Они должны знать, что не могут играть в эти игры, не заплатив за это цену”.
  
  “Чертовски верно, сэр”. Но затем Дизельхорст продолжил: “Какую цену нам придется заплатить, когда война на западе снова начнет разгораться?” Поскольку у Ганса-Ульриха не нашлось подходящего ответа на это, он притворился, что не расслышал, но продолжал бубнить обратно к взлетно-посадочной полосе к западу от Смоленска.
  
  
  Лейтенанту Аристиду Деманжу и раньше доводилось ездить в вагонах для скота. В последнюю войну французская армия использовала их постоянно, черт возьми: достаточно часто, чтобы изготовить трафареты для нанесения надписи "8 ЛОШАДЕЙ Или 36 ЧЕЛОВЕК" на их боках. В прошлой войне французская армия использовала все, что могла найти. С тех пор ситуация также не сильно изменилась за поколение. Если это было там, ты хватался за это. Юридические тонкости и прочие детали подождут на потом.
  
  Но Красная Армия выставляла соотечественников Деманжа кучкой проходимцев. Сражаясь против русских, он видел, что они настроены серьезно. Теперь французский экспедиционный корпус был в советских руках. Иваны хотели, чтобы они убрались к чертовой матери из их страны. Они получили то, что хотели. И они ни капельки не беспокоились о законности. Законность была такой, какой ее называли комиссары. Любой, кому это не нравилось, отправлялся в Сибирь или получал пулю в затылок.
  
  Когда Деманж был сержантом, он всегда пытался заставить своих людей бояться его больше, чем они боялись врага. У него это тоже получалось чертовски хорошо. Но, судя по всему, что он мог видеть, вся Красная Россия работала таким образом.
  
  Без сомнения, генералы и полковники, которые возглавляли эти силы во время крупнейшего французского вторжения в Россию со времен Наполеона, ехали на север в той же роскоши, которой наслаждались высшие советские офицеры, когда они не были на фронте, независимо от того, было ли бесклассовое общество или нет бесклассового общества. Без сомнения. Люди, которые не были генералами или полковниками, отправились на север, как того хотели комиссары. И если комиссары захотели вернуть часть своих … Они могли быть безбожными коммунистами, но они также были людьми.
  
  Итак, Деманж и слишком много людей из его роты были запихнуты в вагон для перевозки скота, который французская армия постеснялась бы использовать в самые отчаянные часы переброски людей вперед, в Верденскую усыпальницу. Можно было наблюдать, как спящие проходят сквозь щели между половицами, когда поезд с грохотом мчится по рельсам в направлении ... куда бы, черт возьми, он ни направлялся. Никто не потрудился сказать Деманжу, где это находится.
  
  Никто также не потрудился почистить машину. Насколько Деманж мог судить, никто не потрудился почистить машину с тех пор, как всем заправлял царь Николай, или, может быть, царь Александр до него. Француз никогда больше не усомнится в том, как пахнет дерьмо.
  
  Санитарные мероприятия представляли собой пару ведер для меда с крышками. Когда кому-то нужно было посрать, Деманж велел пойлу встать перед выбранным им ведром и придержать пальто, чтобы обеспечить элементарное уединение. Судя по тому, что Деманж видел в СССР, крышки на ведрах представляли собой немалую уступку французской чувствительности со стороны Красной Армии.
  
  Его люди были закалены в российских условиях. Они жаловались на вонь в вагоне для скота, но если вы положите туда кучу пойлу, только что доставленного с фронта на небесах, у них заболит живот от этого. Деманж не придал этому значения. Кроме того, у некоторых солдат во флягах была водка вместо пинара или - Боже упаси! — воды. Они были теми, кто мочился и стонал громче всех, и кто заснул первым. Услышав их храп, Деманж и сам не отказался бы от хорошей порции жидкой молнии. Он знал, как сохранить свою выпивку. Он не погас бы, как фонарик с севшей батарейкой.
  
  Два французских солдата играли в пике. Еще четверо составляли то, что можно было бы назвать столом для бриджа, если бы только у них был стол. Один парень прислонился к грязным доскам стены вагона для скота, держа карманный Новый Завет в нескольких сантиметрах от своего носа. Как кто-то мог выдержать более пяти минут боя и все еще верить в Бога, было за гранью понимания, но Максим был далеко не худшим человеком в своей компании. Пока это оставалось правдой, лейтенанту было все равно, насколько глупым он был во всех остальных отношениях.
  
  Деманж затушил крошечный окурок одной сигареты "Гитане" и закурил другую. Пока он не спал, он курил. Сигареты свисали из уголка его тонкогубого рта. Бдительный пойлус оценивал свое настроение по углу наклона. Конечно, гамма этих настроений варьировалась от плохого к худшему. Он не собирался тратить свое редкое счастье на своих людей, зэков . Он глубоко вздохнул. Гитане были хорошими и сильными. Дым помогал ему не обращать внимания на другие неприятные запахи в вагоне для скота.
  
  Он только что выпустил длинную струю седины, когда склонил голову набок. Он пытался лучше слышать - что, по-своему, было чертовски забавно, учитывая, как часто он стрелял из винтовки прямо у своего уха. Если бы по какой-то случайности он пережил войну, он был бы глух как подкова пять лет спустя. И этот поезд, грохочущий по железной дороге, которая требовала гораздо большего обслуживания, чем когда-либо получала, точно не был идеальной площадкой для прослушивания.
  
  Тем не менее, этот новый фоновый шум не был похож ни на что, что принадлежало поезду. Он также становился громче, как будто доносился сзади. Это звучало как … “Черт!” - тихо сказал он, когда понял, на что это похоже. У него не было возможности закричать, прежде чем пулеметные пули пробили заднюю стенку и крышу вагона для скота.
  
  Что-то ужалило его в щеку. Автоматически его рука потянулась к ней. Его пальцы были в крови. На секунду или две ему показалось, что ему снесло половину лица, и он просто еще не почувствовал этого. Его рука снова поднялась. Нет: он все еще был практически цел. Либо его только что задела пуля, либо его задело летящим осколком, или что-то в этом роде.
  
  Не всем его людям так повезло. Железный привкус крови внезапно вступил в войну с остальными запахами. Один из игроков в бридж упал. Поскольку ему оторвало большую часть левой стороны головы, он тоже больше не встанет. Пойлу позади него вцепился в его ногу и завыл по-волчьи. Одна и та же пуля могла прикончить их обоих.
  
  Другие раненые добавили свои крики к общему гаму. По крайней мере, еще один бедняга тоже выглядел мертвым. И, в довершение ко всему, пуля пробила одно из ведер с медом ниже ватерлинии. Только эта чертова штуковина не выдержала критики.
  
  Поезд замедлил ход, затем остановился. Сначала Деманж выругался на машиниста. Почему он не едет на полной скорости, черт бы его побрал? Но это был вопрос с очевидным ответом. Если немецкая Штука - Деманж, во всяком случае, думал, что это Штука, - расстреляла локомотив вместе с вагонами позади него, поезд никуда не двигался, потому что не мог.
  
  А если бы это не удалось … Деманж знал, что бы он сделал, если бы летел на этом уродливом, неуклюжем ублюдке. “Мы должны убираться отсюда, черт возьми!” - заорал он. “Этот членосос снова сделает еще один заход, теперь, когда у него есть цель, по которой он не может промахнуться”. То, что он ненавидел немцев, не помешало ему оказывать им профессиональное уважение, которого они заслуживали.
  
  На двери была печать. Иваны не хотели, чтобы их гости бродили вокруг. Они просто хотели, чтобы они убрались. Ему сказали, что придется чертовски дорого заплатить, если эта печать будет сломана. Что ж, очень жаль. За это уже пришлось здорово поплатиться, и расплачивались его люди. Он сломал печать и открыл дверь. Он полагал, что должен был считать себя счастливчиком, что какой-то подкомиссар не прибил его гвоздями.
  
  “Вон!” - приказал он. “Хватайте и свои винтовки. Может быть, мы сможем испортить прицел этому паршивому нацисту, если заставим его вздрогнуть или что-то в этом роде”.
  
  Французские солдаты ушли. Хейл помогал раненым. Деманж подождал, пока все остальные покинут вагон для скота, прежде чем спрыгнуть сам. У него все еще была винтовка. У него не было офицерского пистолета в обтяжку. Если он замечал за полкилометра что-то, что требовало убийства, ему, клянусь Богом, нужен был подходящий инструмент для этой работы. Он также был чертовски скверен в обращении со штыком и не дрогнул перед тем, как пустить его в ход: больше половины сражения прямо здесь.
  
  Вот снова появилась "Штуковина", злобно подмигивая пулеметами. Она летела достаточно низко и медленно, чтобы Деманж на пару секунд увидел лицо пилота. Он произвел два выстрела, ни один из которых не принес заметной пользы. Пули самолета подняли клубы снега. Они врезались в поезд. Пара ударилась с мягким, влажным шлепком, который означал, что они попали в плоть.
  
  Некоторые из пойлу тоже открыли огонь по Ju-87. Он с жужжанием улетел на юго-запад. Деманж огляделся. Ничего не видно, кроме подстреленного поезда, заснеженных полей и далеких, покрытых снежными пятнами сосен. Если он и не был у черта на куличках, то уж точно находился не более чем в нескольких сантиметрах от нее.
  
  И сколько времени понадобится русским, чтобы понять, что этот воинский эшелон был по-настоящему облажавшимся? Получат ли они это до того, как французские солдаты, застрявшие здесь, в нескольких сантиметрах от черт знает чего, начнут замерзать до смерти? Все, что Деманж мог сделать, это надеяться на это. Тем временем он зажег новую сигарету Gitane и наклонился, чтобы перевязать человека с пулей в предплечье.
  
  
  “Счастливого Рождества, сержант!” - Сказал Уилф Престон и вручил Алистеру Уолшу банку говяжьего фарша "булли".
  
  “Что ж, большое вам спасибо, сэр”, - сказал старший сержант, удивленный и тронутый больше, чем он мог себе представить. Молодой субалтерн был достаточно порядочным человеком. Из него мог бы даже получиться хороший офицер, как только он наберется некоторого опыта в соответствии со всей своей теорией Сандхерста.
  
  Пока он не приобрел этот опыт, у него во взводе старшим сержантом был Уолш. Уолш служил в армии с 1918 года, примерно в то время, когда родился Престон. Звание имел младший лейтенант, но люди, стоящие выше по иерархии, с большей вероятностью прислушивались к Уолшу. В крайнем случае британская армия могла обойтись без младших офицеров, но никогда - без сержантов. Так было на протяжении поколений. Так, подозревал по общему признанию предвзятый Уолш, будет всегда.
  
  Он не подумал о том, чтобы сделать себе рождественский подарок для Престона. По правде говоря, он и не помнил, что было Рождество. Что ж, такие трудности можно обойти. Он достал нераспечатанную пачку "Navy Cuts" из нагрудного кармана своей форменной туники.
  
  “Держите, сэр”, - сказал он. “И вам счастливого Рождества”. Он где-нибудь раздобыл бы еще сигарет. Он всегда мог выпросить их у мужчин. Они знали, что он не влезал в такие мелкие долги.
  
  Даже мысль об этом слове заставила его проглотить фырканье. Он был валлиец, как и предполагала его фамилия. Он доказывал это каждый раз, когда открывал рот; для английского уха его согласные звучали жужжанием, а гласные звучали странно. Если бы он не остался на службе после окончания последней войны, он бы вместо этого спустился в шахты. Скорее всего, в форме он был бы в большей безопасности, чем если бы снял ее с большинством призывников времен Великой войны.
  
  Насколько он знал, здесь, в Северной Африке, он все еще был в большей безопасности, чем если бы добывал уголь из скалы. Пока итальянцы были единственными противниками Англии по эту сторону Средиземного моря, он довольно хорошо оценивал свои шансы. Парни Муссо предприняли беспомощный выпад в удерживаемый британцами Египет, затем отступили в Ливию. Тобрук, их главная база в восточной части колонии, выглядел так, будто скоро падет.
  
  Но она не пала, и теперь этого не произойдет - во всяком случае, ни в каком будущем, которое мог видеть Уолш. Главной причиной, по которой Муссолини пытался продвигаться вперед, было желание наказать Англию за отказ от союза с Германией против русских. Когда Дуче попал в беду, Гитлер послал самолеты, танки и людей таскать его каштаны из огня. Кто бы мог подумать, что фюрер, всегда готовый обмануть большинство своих соседей, окажется лояльным к этому твердолобому сукину сыну, который и близко не подошел к тому, чтобы заслужить это?
  
  В это время года в Ливии было не так уж плохо. Из-за дождя склоны холмов и даже пустыня немного позеленели. Не было невыносимо жарко, как это было раньше и как это скоро будет снова. Даже мухи, москиты, мошки и мошкара были всего лишь раздражающими, а не заразными.
  
  Фрицы, так вот, фрицы были чумными в течение всего года. Уолш сражался с ними во Франции в двух войнах, а на этот раз еще и в Норвегии. Он не любил их, но они знали свое дело в умеренном климате и в снегопад.
  
  Они знали это и здесь, в пустыне. Как всегда - и как всегда устрашающе - они были очень серьезны. Многие итальянские подразделения сделали несколько выстрелов ради чести, а затем сдались, солдаты облегченно улыбались, потому что они с самого начала не хотели ввязываться в войну. Не все "Глазастики" были такими, но многие были такими. Кто мог их винить? Сражаться, когда у тебя не хватало самолетов и брони, было самоубийством, а их никогда не хватало.
  
  Прикажите взводу немцев удерживать холм, несмотря ни на что, и они, черт возьми, будут это делать, пока позволяют плоть и кровь. И если выжившим в конце концов придется сдаться, они плюнут вам в глаза, когда спустятся с вершины холма, как бы говоря, что вы победили их только по глупой случайности. Ублюдки, это уж точно, но крепкие ублюдки.
  
  Уолш был не единственным солдатом, считавшим, что Королевский флот должен был помешать немцам - и итальянцам, если уж на то пошло - укрепить Тобрук. Скажите, что в любом месте, где и сержанты, и старшины покупают свои пинты, вы получите пунш. Если бы у нас был Гибралтар, сейчас ... моряки ушли бы.
  
  В этом был своего рода смысл. Гибралтар пал под натиском людей маршала Санджурджо еще в 1939 году. Без этого Королевскому флоту пришлось выдержать серьезный бой, чтобы попасть в западное Средиземноморье, и еще более серьезный, чтобы продвинуться дальше на восток. В эти дни большая часть военно-морской поддержки направлялась вокруг Африки, через Суэцкий канал и в Александрию. Даже там итальянцы потопили тяжелый крейсер с помощью подводной мины, установленной рейдером, который управлял торпедой, несущей человека (или, возможно, подводной лодкой-одиночкой; истории, просачивающиеся сквозь завесу секретности, были разными).
  
  Если бы Франция вернулась к борьбе против Гитлера и Муссолини, возможно, все наладилось бы. Средиземное море было естественной военно-морской провинцией лягушатников. В прошлый раз они проделали достаточно приличную работу в узких водах. Конечно, Италия в прошлый раз была на их стороне.
  
  В наши дни … В наши дни Муссо мог захватить Мальту прежде, чем Англия сможет отобрать у него Тобрук. Это было бы почти так же больно, как потеря Гибралтара. Что ж, я ни черта не могу с этим поделать, подумал Уолш. Он мог бы каким-то образом помочь с захватом Тобрука - во всяком случае, если лейтенант Престон позволит ему.
  
  Слишком поздно он понял, что младший офицер только что сказал ему что-то еще. К сожалению, он не имел ни малейшего представления, что именно. “Прошу прощения, сэр. Боюсь, вы застали меня там за сбором информации ”, - признался он.
  
  “Я сказал, - Престон продемонстрировал свое терпение, - что некоторые врачи говорят нам, что нам было бы лучше, если бы мы не курили. Я имею в виду, что касается здоровья”.
  
  “Кучка черствых зануд, насколько я могу судить ... сэр”. Уолш добавил почтительное обращение на случай, если Престон случайно поверил в чушь, которую он нес. “Возможно, у меня был бы лучший ветер, если бы я сбросил свои темно-синие брюки, но я был бы еще чертовски ворчливым. Не могу получить слишком много больших удовольствий на фронте. Неужели они теперь начнут завидовать нам, малышам? Меня бы это ничуть не удивило.” Врачи были прирожденными мокрыми одеялами.
  
  “Я не верю, что они просто говорят о ветре”, - ответил Престон. “Если я правильно понимаю, они говорят, что табак вреден для здоровья в целом и вреден для легких в частности”.
  
  “Хм”, - сказал Уолш: красноречивая доля скептицизма, даже если вряд ли ее можно найти в Оксфордском словаре английского языка . “Дальше будет лучше горького, или я ошибаюсь в своих предположениях”. Он посмотрел на своего молодого начальника. “Я тоже не замечаю, чтобы ты бросал свои сигареты в ближайшую песчаную дюну”.
  
  “Э ... нет”. Престону хватило такта выглядеть пристыженным. “Забавная вещь. Я никогда много не курил до того, как впервые пошел в бой. Но в трудную минуту сигарета успокоит ваши нервы лучше, чем что-либо другое, не так ли?”
  
  “Что угодно по эту сторону пары банок крепкого рома, любой дороги”. Уолш поднял руку, прежде чем младший офицер смог ответить. “И да, сэр, я знаю, что вы собираетесь сказать. Сигарета не сделает тебя таким глупым, как пара крошек ”.
  
  “Вполне”. Престон кивнул. Затем он криво усмехнулся. “Судя по всему, русских это не беспокоит”.
  
  “Нет, это не так”, - согласился Уолш. По общему мнению, русские пили как рыбы. “Но тогда, по общему мнению, они глупы с самого начала”.
  
  Немецкая артиллерия, или, может быть, итальянская, открыла огонь как раз в этот момент. Уолш и Престон нырнули в ямы в песчаном грунте. Когда вокруг него разорвались 105-мм снаряды, Уолш закурил сигарету. Он бы предпочел ром, но ты взял то, что мог достать. И Престон был прав - дым действительно успокаивал нервы.
  
  
  Глава 2
  
  
  Медаль. Поцелуи в щеку от бригадира испанской республиканской армии, от которого пахло чесноком. Трехдневный пропуск в Мадрид и толстая пачка песет, чтобы потратить их там. Вацлаву Йезеку было наплевать на первые два. Медаль была позолоченной, а не золотой; она звенела, а не лязгала. Бригадный генерал был обычным испанцем с седеющими усами.
  
  Пас и бросок, однако, того стоили. Чешскому снайперу не терпелось отправиться на охоту за новыми фашистскими генералами. Республика обещала солнце, луну и маленькие звездочки маршалу Санхурхо, Каудильо вражеской половины Испании. Расплата за генерала как-там-его-там-Франко, вот и все, тоже была не так уж и плоха.
  
  Вацлав почти не говорил по-испански. Единственным иностранным языком, которым он владел, был немецкий. Учитывая, что нацисты поддерживали испанских фашистов, в Красной Республике это скорее привело бы к неприятностям, чем помогло бы ему. Но он мог заказать напитки. Он мог достать хотя бы немного еды. И, подкрепленный жестами, он мог дать шлюхе понять, чего он от нее хочет. Путанам он очень нравился: он не хотел ничего модного, и у него было много денег, чтобы тратить. С их точки зрения, это делало его идеальным клиентом.
  
  Будучи флегматичным, бережливым, солидным человеком, у него все еще оставалось немного наличных в кошельке, когда отпуск, как и все другие приятные вещи, подошел к концу. Автобус отвез его обратно к участку фронта, который солдаты чехословацкого правительства в изгнании удерживали к северо-западу от Мадрида. Почти все на пути было разбито бомбами, изрыто пулевыми отверстиями или и тем и другим вместе. Какое-то время люди Санджурджо продвигались к окраинам столицы. Медленно и мучительно, по нескольку метров за раз, республиканцы оттеснили их назад.
  
  Если бы Франция не прыгнула в мешок к Гитлеру, чехи остались бы там, убедившись, что немцы продвигаются только по их трупам. Циничные политики в Париже думали, что они проявили великодушие, позволив чехам пересечь Пиренеи вместо того, чтобы интернировать их. Возможно, они были даже правы.
  
  Теперь, однако, Даладье и его дружки, должно быть, решили, что старый Адольф паршиво переспал. Они больше не были с ним в постели. Это означало, что возобновление поставок между Францией и Испанской Республикой было возобновлено. Это также означало, что немцам и итальянцам было трудно какое-то время держать своих испанских приятелей в игрушках. Если бы республиканские чиновники и офицеры не засунули свои мозги себе в задницу, они бы попытались воспользоваться этим.
  
  Автобус, пыхтя, остановился в нескольких километрах от переднего края. Водитель что-то сказал по-испански, шепелявя. Поскольку большинство его пассажиров были чехами или бойцами интернациональных бригад, родной язык принес ему меньше пользы, чем мог бы. Видя это, он решил проблему другим способом. Он рывком распахнул дверь - какая бы гидравлика у нее ни была когда-то, давным-давно исчезла - и крикнул: “Раус!”
  
  Скорее всего, это было единственное слово на немецком, которое он знал. Но здесь оно сработало. Ворча, солдаты выскакивали один за другим. Коренастый блондин-интернационалист сказал что-то по-польски. Йезек почти понял это. Он приложил ладонь к одному уху и сказал: “Попробуй еще раз?” по-чешски.
  
  Его слова произвели бы на поляка такое же раздражающее впечатление почти фамильярности, как слова другого парня на него. Крупный светловолосый мужчина повторился. Вацлав пожал плечами. Он все еще не понимал. “Отлично”, - пробормотал поляк. Вацлав прекрасно понял это. Дерьмо есть дерьмо на любом славянском языке. Затем здоровяк сделал то, что часто делают поляк и чех вместо того, чтобы продолжать расстраиваться из-за языков друг друга: он спросил: “Sprechen Sie Deutsch?”
  
  “Ja”, - покорно ответил Вацлав. Он проходил через это раньше. Он надеялся пропустить это на этот раз, но не тут-то было.
  
  “Кишка тонка”, - сказал поляк. “Я сказал, что у нас был отпуск, и теперь мы возвращаемся на фабрику”. Как и Вацлав, он говорил по-немецки медленно, подбирая слова. Как и поляки, он делал ударение в каждом многосложном слове на предпоследнем, независимо от того, принадлежало оно там или нет.
  
  “На фабрику, не так ли?” Ответил Джезек. “Что ж, будем надеяться, что мы избежим несчастных случаев на производстве”.
  
  “Здесь есть надежда. Ja -fucking-wohl” . Это было не совсем правильно по-немецки, но Вацлав тоже немного придерживался неправильного немецкого.
  
  Какое-то время он и поляк шли вместе. Они рассказывали друг другу обычную ложь о выпивке и сексе, которыми занимались в Мадриде. Отбойный молоток не смог бы нанести столько ударов, сколько требовал поляк. Вацлав притворился, что верит ему. Жизнь была слишком коротка для некоторых споров.
  
  Расставаясь, они помахали друг другу руками и пожелали удачи. Траншеи интернационалистов находились к северу и востоку от участка, который удерживали чехи. “Эй, смотрите, кто вернулся!” - кричали земляки Вацлава. Один из них добавил: “Ты выглядишь не таким помятым, как следовало бы, черт возьми!”
  
  “Помятый? Я расскажу тебе о помятом, клянусь Иисусом!” Вацлав пересказал несколько историй, которыми он кормил поляка. Его приятели съели их. Он уже однажды продумал их, и на чешском они звучали намного лучше, чем на немецком. Он надеялся, что оценил их по достоинству.
  
  На протяжении всех историй лейтенант Бенджамин Халеви слушал, иронически приподняв бровь. По прибытии в Испанию все получили повышение в звании; вот почему Вацлав теперь был сержантом. Халеви был сержантом - сержантом французской армии. Его родители были из Праги; он родился в Париже. Свободно владея французским и чешским (и несколькими другими языками), он служил связным между французскими войсками и людьми, служившими правительству в изгнании.
  
  И он сопровождал чехов в Испанию. Как и любой другой еврей, он не мог смириться с союзом Франции с Третьим рейхом . Французские власти тоже не очень хотели, чтобы он был рядом. Он мог бы вернуться к гражданской жизни с почетной отставкой. Вместо этого он продолжал бороться с фашизмом.
  
  Он был хорошим солдатом, умным и храбрым. До начала войны Вацлав не особо жаловал евреев. Однако, когда дело дошло до борьбы с нацистами, они сражались до конца. Пара словаков из отряда Вацлава в начале событий сбежали при первом же удобном случае. Вероятно, сейчас они были в “независимой” словацкой армии отца Тисо и сражались с русскими. Вацлав мерзко усмехнулся. Так бы и было, поделом этим тупым говнюкам!
  
  “Где моя игрушка?” он спросил Халеви. Тот не стал утруждать себя обращением "сэр"; ни один из них не воспринял повышение, полученное от испанцев, слишком серьезно. Однако дополнительная оплата, наличными и обещаниями, пришлась кстати.
  
  “Ну, кто-то видел слона за линией фронта фашистов. Он отправился на охоту с вашим ружьем, и с тех пор мы не видели ни его, ни его самого”, - вежливо ответил Халеви.
  
  Вацлав фыркнул. “Моя задница! Зверь все еще там, где я его спрятал?”
  
  “Держу пари, что так и есть”, - ответил еврей. “Давай, чувак, будь реалистом. Кому в здравом уме понадобилась бы эта чертова штука?”
  
  “Ну, а я верю”, - сказал Вацлав со всем достоинством, на которое был способен.
  
  “Я спросил: ”Кто в здравом уме?" - терпеливо повторил Халеви. Вацлав снова фыркнул. Халеви привел его к бомбоубежищу, где он оставил противотанковое ружье, прежде чем спуститься вниз, чтобы покрасить город в красный цвет (или, учитывая его политику, еще краснее). Он забрал его у французского солдата, который был слишком мертв, чтобы в нем больше нуждаться. Это было полтора зверя: длиной почти с человеческий рост и более чем в два раза тяжелее обычной винтовки. Он стрелял патронами толщиной с большой палец и ненамного короче.
  
  Даже с дульным тормозом и мягким прикладом он чуть не ломал тебе плечо каждый раз, когда ты нажимал на спусковой крючок. Но эти толстые пули пробивали по меньшей мере двадцать пять миллиметров закаленной стали, что делало их смертоносными для бронированных машин и достаточно мощными, чтобы повредить любой танк, который у них был в 1938 году (более современные марки не обращали внимания на любые винтовочные пули).
  
  Это могло и не вывести из строя новый танк. Для логичных французов это делало его устаревшим и, следовательно, бесполезным. Для Вацлава это означало только, что ему нужно было использовать монстра для чего-то другого. Противотанковое ружье стреляло тяжелыми снарядами по плоской траектории со смехотворно высокой начальной скоростью. Это сделало его замечательной снайперской винтовкой, особенно после того, как он оснастил его оптическим прицелом. Он мог убить человека на расстоянии двух километров.
  
  Он мог, и он, черт возьми, сделал это. Генерал Франко был не так уж далеко - он был на расстоянии около 1500 метров. Франко, по общему мнению, был осторожным и логичным человеком, скорее методичным, чем блестящим. Без сомнения, он согласился бы с французами в отношении очевидной бесполезности устаревшего оружия. Он бы так и сделал, да, пока Вацлав не заткнул ему рот. На данный момент у него ни о чем не было мнения. И Вацлав планировал завтра еще немного поиздеваться над снайперами.
  
  
  Прошлой зимой у вермахта не было подходящей одежды для ведения боевых действий в России. Немецкая шинель сносно служила в Западной Европе. Русские ветры пронизывали ее насквозь. Вилли Дернен приобрел - вежливо можно сказать, украл - куртку из овчины в крестьянской деревне. Немецкие ботинки тоже отстой. Гвозди в их подошвах холодили ноги, и к тому же они слишком плотно прилегают друг к другу, чтобы их можно было подбивать. Вилли снял пару валенок - слишком больших войлочных сапог - с трупа русского. После этого дела у него пошли намного лучше.
  
  На этот раз все было по-другому. Немецкие солдаты получили снаряжение для холодной погоды не хуже любого другого. Даже Иваны воровали войлочно-кожаные ботинки вермахта, когда могли их достать. Вилли почувствовал облегчение. Дрожать и рисковать обморожением было достаточно плохо. Когда даже твои польские союзники смеялись над тобой - или, что еще печальнее, жалели тебя, - потому что ты дрожал и был обморожен, было еще хуже.
  
  Вилли прибыл из Бреслау. Почти все в дивизии были набраны из Веркрайса - района вербовки, центром которого был этот город. На востоке он граничил с Польшей. В округе и в Бреслау жило много поляков. Как и большинство немцев, Вилли смотрел на них свысока. Наблюдать, как они смотрят свысока на него и его соотечественников здесь, было откровенно неловко.
  
  Вермахт сначала пришел на восток, чтобы помочь полякам изгнать сталинские орды из своей страны. Это сделали немцы. Теперь они были в России по пояс, граница между Польшей и СССР в сотнях километров позади, Москва все еще в сотнях километров впереди.
  
  Где во всей этой русской необъятности была победа? Где угодно? Если она и была где-то поблизости, Вилли не мог ее видеть. Он не думал, что кто-либо из других десантников в его подразделении тоже смог бы. Он перестал беспокоиться об этом. Все, о чем он заботился, это остаться в живых и вернуться домой целым и невредимым.
  
  Он выглянул с опушки какого-то леса через заснеженные поля на восток. Его новое зимнее пальто было белым с одной стороны, фельдграу - с другой. Он покрыл побелкой свой стальной шлем . Из-за снега, покрывающего сосны и березы, которые прикрывали его часть, любой наблюдающий красноармеец не смог бы увидеть его издалека.
  
  Что оказалось меньше, чем ему хотелось бы. Насколько он знал, русский в зимнем костюме лежал на том поле менее чем в пятидесяти метрах от него. Немцы не случайно называли своих врагов индейцами. С одной стороны, индейцы были краснокожими. С другой, предполагалось, что индейцы - мастера маскировки. Они должны были быть такими, и иваны, черт возьми, такими и были.
  
  Если бы русский лежал в поле, он не выдал бы себя движением. Он мог бы лежать там весь день, не делая этого. Он мог пролежать там весь день и при этом не замерзнуть насмерть. Немецкие солдаты часто задавались вопросом, были ли русские наполовину животными. Если и были, то не на ту половину, насколько Вилли был обеспокоен.
  
  Позади него захрустели ботинки по снегу. Он повернул голову. Волноваться не из-за чего: просто один из его приятелей. “Что-нибудь происходит?” Спросил Адам Пфафф.
  
  “Ну, я ничего не вижу”, - ответил Вилли.
  
  “Mpf”, - сказал другой обергефрайтер. Вилли сам не смог бы выразиться лучше. Пфафф продолжал: “Может быть, это что-то значит, а может быть, и нет”.
  
  “Я как раз думал о том же, прежде чем ты подошел”, - сказал Вилли. “Если ты хочешь осмотреться сам, будь моим гостем. Я не разозлюсь, если ты заметишь Иванов, которых я пропустил. Я буду сердечно благодарен тебе, потому что ты тоже спасешь мою задницу ”.
  
  “Конечно, я посмотрю. Не думаю, что смогу заметить что-то, чего не заметил ты, но даже когда дело доходит до капусты, два кочана лучше, чем один”. Сжимая свой маузер, Пфафф подошел к Вилли. Деревянная отделка винтовки была выкрашена в серый цвет недалеко от Фельдграу . Он носил этот маузер с тех пор, как пришел в полк на замену. Арно Баатц, унтер-офицер, который командовал этим отделением, пытался сказать ему, чтобы он снова сделал это оружие обычным. Однако командир роты сказал, что все в порядке. От этого отношения Пфаффа и Баатца не стали лучше.
  
  С другой стороны, Ужасный Арно ни с кем не ладил. У них с Вилли было множество стычек. Прямо в эту минуту Баатц восстанавливался после ранения руки, и команда принадлежала Вилли. Ему было все равно, что Пфафф сделает со своей винтовкой, главное, чтобы она выстрелила, когда он нажмет на спусковой крючок.
  
  Собственным оружием Вилли был снайперский маузер с оптическим прицелом и специальным затвором, немного похожим на английский Lee-Enfield, потому что оптический прицел мешал обычному. Ужасному Арно тоже не понравилось, что он таскал эту штуку.
  
  Окинув взглядом пейзаж на востоке, Пфафф сказал: “Чертовски похоже на Россию, понимаешь?”
  
  “Wunderbar . И здесь я ожидал увидеть Гавайи”, - кисло сказал Вилли. “Россию? Я и сам мог бы с этим неплохо справиться. Черт возьми, я сам неплохо справлялся с этим ”.
  
  “Всегда рад быть полезным”. Его приятель изобразил приветствие.
  
  “Ты думаешь, мы сможем продвинуться по этим полям?” Спросил Вилли.
  
  “Конечно - до тех пор, пока в лесу на дальней стороне нет русских”, - сказал Пфафф. “Но если у них там среди деревьев установлена пара пулеметов, они припрут нас к стенке, если мы попытаемся это сделать”.
  
  “Да, мне тоже примерно так это кажется. Прикрытие на этом пути не стоит и пфеннига”. Вилли выдохнул молодую дымку. “Лейтенант Фрейгау, он вроде как хочет, чтобы мы шли вперед”.
  
  Младший лейтенант теперь командовал ротой по той же причине, по которой старший рядовой возглавлял отделение: парень, который должен был занять это место, оправлялся от ранения. Адам Пфафф тоже вздохнул. “Если ему так хочется броситься в атаку, пусть придет сюда и разведает обстановку. Господи, даже обычные стрелки доставили бы нам неприятности. Как ты и сказал, они будут стрелять из укрытий, а у нас их нет ”.
  
  “Иди, скажи ему, чтобы он поднялся и проверил сам”, - сказал Вилли. “Если он все равно отправит нас ...” Он пожал плечами. Он бы все равно приложил усилия.
  
  “Я сделаю это. Не причиню вреда. Может быть, у него прилив мозгов к голове”. Тон Пфаффа говорил о том, что надеяться на это, вероятно, слишком сложно. Несмотря на это, он кивнул головой Вилли и вернулся на запад.
  
  Вилли успел спрятаться за сосной и выкурить сигарету, прежде чем вернулся Пфафф с Руди Фрейгау. Лейтенант был всего на пару лет старше двух обергефрайтеров . Он носил аккуратные усы, которые были светлыми почти до невидимости. Вместо винтовки у него был "шмайссер". Он приветствовал Вилли словами: “Пфафф говорит, ты не слишком рад переезду отсюда”.
  
  “Посмотрите сами, сэр”, - ответил Вилли. “Если они ждут нас за следующей группой деревьев, мы суем головы в машину для производства сосисок”.
  
  Лейтенант Фрейгау действительно искал. Он был так же осторожен, как Вилли и Адам Пфафф. Он и раньше бывал в трудных ситуациях; он не хотел облегчать задачу русскому снайперу. Окинув взглядом голое поле и лес на дальней стороне, он сказал: “Все выглядит спокойно”.
  
  “Ну, конечно, сэр. Это было бы, если бы они пытались понять, достаточно ли мы глупы, чтобы пойти туда тоже”. Как только он заговорил, Вилли понял, что мог бы выразиться более тактично.
  
  “Или если их там вообще нет. Таково мое суждение о ситуации, Дернен”. Голос Фрейгау звучал раздраженно. Вилли предположил, что он бы тоже так поступил, будь он офицером, который только что получил перчатку от кого-то, кого вряд ли можно назвать даже сержантом.
  
  Лейтенант зашагал по заснеженному полю. Да, он был одет в зимнее белое, но это и близко не делало его невидимым. Вилли и Адам Пфафф обменялись пораженными взглядами. “Сэр, вы не хотите вернуться? Вы высказали свою точку зрения”, - крикнул Вилли ему вслед.
  
  Фрейгау покачал головой. “Не нужно”, - ответил он. “Я не собираюсь убегать от теней, призраков, единорогов и других воображаемых существ. И каждое наше продвижение приближает нас к...
  
  Русский пулемет с лаем ожил. Вилли и Адам Пфафф оба распластались. Стрелок, возможно, и не целился в них, но они все еще были близко к его линии огня. Лейтенант Фрейгау тоже упал, но не потому, что хотел этого. Он слабо корчился и издавал ужасные задыхающиеся звуки. В него попали по меньшей мере дважды: один раз в живот и один раз в шею. Кровь потемнела на его зимнем костюме и собралась лужицей в сугробе, где он лежал. Через пару минут он перестал булькать и лежал неподвижно.
  
  “Что ж, ты был прав”, - сказал Пфафф Вилли.
  
  “Ja . И от этого лейтенанту очень много пользы. Вилли даже не указал на тело Фрейгау, опасаясь привлечь внимание пулеметчика.
  
  “Другое дело, ” продолжал Пфафф, “ что довольно скоро ты будешь командовать компанией, судя по тому, как люди выше тебя продолжают все останавливать”.
  
  “Если в конечном итоге я буду командовать компанией, мы все окажемся по уши в дерьме”, - сказал Вилли. Адам Пфафф не пытался сказать ему, что он неправ. В конце концов, для чего нужны друзья?
  
  
  Националисты извергали обычную ложь через свои громкоговорители: “Переходите на наши позиции, и мы напичкаем вас тушеной бараниной! Прекрасная тушеная баранина! Мы едим ее каждый день! Мы наедим тебя так, что ты больше не будешь ходить - вместо этого ты будешь ковылять! Восхитительное рагу из баранины!”
  
  Иногда подавали тушеную баранину. Иногда вместо нее подавали тушеную курицу. Диктор националистов показался Хаиму Вайнбергу таким же гладким, как любой радиоведущий, выступающий на "Лаки Страйкз" в Штатах.
  
  Майк Кэрролл воспринял это не слишком любезно. “Меня тошнит от этого лживого дерьма”, - прорычал другой Эйб Линкольн. “Хотел бы я, чтобы пуля в его динамик заставила его заткнуться”.
  
  “Пока ты знаешь, что это чушь собачья, это не так сильно тебя утомляет. И пока у тебя есть достаточно еды, чтобы прокормить себя”, - добавил Хаим. “В трудные времена большая миска тушеного мяса казалась очень вкусной”.
  
  “Националисты знали, что это чушь собачья. Они переходили на наши позиции, надеясь, что мы их накормим”, - сказал Майк.
  
  “Поговорим об оптимистах!” Воскликнул Хаим.
  
  “Да, ну, иногда они были более худыми, чем мы, и это было нелегко”.
  
  “Я помню. Те дни на Эбро … Все были голодны все это чертово время. Черт возьми, даже я тогда был на пути к тому, чтобы стать тощим”. Хаим был невысоким и коренастым; недобрый человек назвал бы его приземистым. Он выглядел и говорил как нью-йоркский еврей, каким и был. В Мадриде он нашел себе другое обращение: эль наригон локо - сумасшедший жид. В драках в баре он натыкался на парней вдвое меньше себя. Он бы и их разгромил, потому что были времена, когда ему было наплевать, жив он или мертв, и потому что он принес с собой свою фронтовую подлость, когда уходил в отпуск.
  
  Майк Кэрролл, напротив, мог бы сойти с вербовочного плаката СС. Впрочем, ты бы остался без зубов, если бы был настолько глуп, чтобы сказать ему об этом. Он был таким же хорошим коммунистом, как Хаим или любой другой Эйб Линкольн. На самом деле он, вероятно, был лучшим коммунистом, чем Хаим. У Хаима была привычка задавать острые вопросы. Майк-Майк верил .
  
  “Вкуснейшее рагу из баранины!” - снова прокричал фашистский диктор.
  
  “Что ты сделал с овцой, прежде чем бросить ее в котел?” Крикнул Хаим в ответ. Его испанский был далек от совершенства, но он мог заставить себя понять.
  
  В эти дни испанцы пополнили ряды Эйба Линкольна и остальных Международных бригад. Они прекрасно понимали Хаима. Смеясь, они начали кричать “Ублюдки-овцы!” в сторону окопов националистов.
  
  Это разозлило героев маршала Санджурхо. Хаима бы это тоже разозлило, а у него не было щекотливого испанского чувства мужественности. Пулеметы националистов начали обстреливать республиканские траншеи. “Теперь посмотри, что ты взял и наделал”, - укоризненно сказал Майк, когда интернационалисты открыли ответный огонь.
  
  “Это война”, - объяснил Хаим. Это была не первая перестрелка, вызванная насмешками над вражеской пропагандой, и, скорее всего, она не будет последней.
  
  Но он перестал относиться к этому легкомысленно, когда фашисты открыли огонь из минометов и артиллерии. Они были не просто взбешены, и они вымещали это на республиканцах. Он нырнул в бомбоубежище, врытое в переднюю стенку траншеи, надеясь, что ни один снаряд не разорвется поверх него и не похоронит его заживо.
  
  Затем кто-то постучал железным прутом по большой гильзе. “Они приближаются! Ублюдки приближаются!” Крик раздался на английском и испанском.
  
  Хаим выбрался из-под бомбоубежища и занял свое место на огневом рубеже. Черт возьми, войска, следовавшие за Санджурджо, мчались по ничейной земле. Это было не похоже на то, как обреченные англичане тащились вперед на Сомме. Эти ребята знали лучше. Они держались низко. Они держались в беспорядочном строю. При каждом удобном случае они прыгали в воронки от снарядов. Некоторые из них стреляли, в то время как другие рвались вперед.
  
  Это помогло, но не настолько. Многие из них упали, карабкаясь вперед. Некоторые лежали неподвижно, как только упали. Другие корчились, бились и кричали. Звуки, вырывающиеся из горла раненых людей, звучали очень похоже, независимо от того, на чьей стороне они сражались или из какой страны были родом. Страдание было более универсальным языком, чем когда-либо станет эсперанто.
  
  Одна из его собственных гильз отскочила от ботинка Хаима. Он заряжал и стрелял, заряжал и стрелял, время от времени автоматически пригибаясь, когда вражеская пуля просвистела мимо его головы. Люди Санджурджо прорвались через колючую проволоку с пугающей легкостью. Отправляли ли они режущие партии прошлой ночью? Если бы это было так, то эта атака планировалась с самого начала; она не была предпринята под влиянием момента.
  
  Я могу побеспокоиться об этом позже - если я все еще буду рядом, чтобы побеспокоиться об этом, подумал Хаим, вставляя новый магазин в свою винтовку. Он начал нащупывать свой штык. Если только он сам не собирался совершать набег на траншеи, он использовал его как нож и открывалку для консервов, а не как оружие. Но, возможно, это был один из редких случаев, когда он был рад этому.
  
  Затем республиканский пулемет открыл огонь по фашистам. Мгновение спустя то же самое сделал еще один. Теперь крики людей Санджурджо наполнились отчаянием. Они выдержали ружейный огонь. Никто, однако, не мог надеяться пересечь открытую местность перед лицом олицетворенных индустриальных пулеметов-убийц. Концентрированная сущность пехоты, как кто-то назвал их во время прошлой войны. Это все еще казалось достаточно удачным названием.
  
  Националисты были безрассудно храбры (как и испанцы, сражавшиеся на стороне республиканцев). На этот раз их храбрость стоила им только новых жертв. Они продолжали наступать некоторое время после того, как более прагматичные войска поняли бы, что дело безнадежно.
  
  Некоторые из них подобрались достаточно близко к республиканским окопам, чтобы забросать их гранатами. Осколок разорвал мешковатые брюки Хаима. Однако она не укусила его за ногу, за что он поблагодарил Бога, в которого не должны были верить хорошие марксисты-ленинцы. Он не особенно боялся умереть в бою. Получить серьезные ранения … Он не знал никого, кто не боялся бы этого.
  
  Наконец, националисты угрюмо отступили. Еще нескольких из них застрелили, прежде чем они смогли добраться до защиты своих собственных траншей. В промежутке между линиями обороны стонали раненые.
  
  Некоторые из Эйб Линкольнов стреляли в них, как для того, чтобы заставить их замолчать, так и по любой другой причине. Часть Хаима считала это жестоким. Часть его надеялась, что кто-нибудь избавит его от страданий, если он будет лежать там, беспомощный и страдающий, на ничейной земле.
  
  Затем один из офицеров Эйба Линкольна сказал: “Давайте приведем несколько заключенных и посмотрим, что мы сможем из них выжать. Ты, ты, ты, ты и ты ”. Хаим был вторым из этих вас, Майк Кэрролл - третьим.
  
  “Огромное спасибо”, - сказал Хаим. Ты мог жаловаться на приказ, но ты не мог его ослушаться.
  
  Он ушел, прижимаясь брюхом к земле, как змея. Найти фашистов, чтобы привести их, не было проблемой, не в этот раз. Не погибнуть, приводя их, могло бы быть другое дело. Он будет беспокоиться об этом, когда дойдет до дела.
  
  Националист застонал в соседней воронке от снаряда. Хаим забрался в нее. “О, черт”, - тихо сказал он. Его желудок медленно дернулся. Парня разорвало почти пополам. Почему он не был мертв? Людей, возможно, необычайно трудно убить, да, но это было ... каким был следующий шаг после нелепости?
  
  Его глаза встретились с глазами Хаима. “Прошу прощения, сеньор Интернасьональ”, - четко произнес он.
  
  Пожалуйста, мистер Интернэшнл . Он мог бы даже быть вежливым по этому поводу. Хаим хотел спросить, уверен ли он, но, учитывая, какой он был изуродованной развалиной, в этом не могло быть особых сомнений. “Черт”, - повторил Хаим. Но он окажет парню услугу - в этом тоже не могло быть никаких сомнений.
  
  Хаим вытащил свой штык и сделал то, что было необходимо. Затем он отполз, чтобы найти какого-нибудь другого раненого националиста, которого можно было бы оттащить назад для допроса.
  
  
  Яичница с беконом и белый тост с большим количеством масла и джема. Если это не тот завтрак, на который можно пойти и плюнуть в глаза Уинтер, то Пегги Друс никогда о таком не слышала. Она так и сказала своему мужу, ставя перед ним тарелку.
  
  Херб кивнул. “Еще бы, детка. Конечно, горячий кофе тоже не повредит”. Шлейф, который поднимался над его "Честерфилдом" за утренним выпуском "Philadelphia Inquirer", мог быть дымовым сигналом.
  
  “Хочешь еще чашечку?” Спросила Пегги.
  
  “Конечно, хочу”. Херб пробормотал слова благодарности, когда Пегги налила ему. Он принялся за свой завтрак.
  
  Пегги тоже села и поела. “Того, что мы откладываем, хватило бы, чтобы прокормить семью в Германии на неделю”, - сказала она. “Я не знаю, когда в последний раз они видели белый хлеб, яйца или настоящий кофе”.
  
  “Разбивает мне сердце”. Херб затушил сигарету и закурил другую. “Нам тоже следовало бы воевать с Гитлером, так же, как мы воевали против кайзера”. Он постучал по газете испачканным никотином указательным пальцем. “Что я хочу знать, так это как получилось, что на дворе уже 1942 год? Вчера, как идиот, я написал ‘1941’ на чеке, и мне пришлось аннулировать эту чертову сумму ”.
  
  “Я сделала это - еще не в этом году, но сделала”, - сказала Пегги. “Это заноза в кишечнике, вот что это такое”.
  
  “Что действительно замораживает мою тыкву, так это то, что я должен быть одним из лучших экспертов по эффективности при Рузвельте, верно?” Херб посмеялся над собой. “Здесь я даже не могу вспомнить, какой сейчас год, черт возьми. Некоторая эффективность, да?”
  
  “Если ты не скажешь людям, с которыми имеешь дело, они никогда не узнают”, - резонно заметила Пегги. “И есть вероятность, что все они время от времени сталкивались с одним и тем же камнем преткновения”.
  
  “Вот так”. Херб опустил Инкуайрер, чтобы он мог ухмыльнуться ей через стол. “Кто из нас адвокат? Напомни мне еще раз”.
  
  “Одна из девушек в комнате общежития по соседству с моей в Пенсильванском государственном университете была из Алабамы или Миссисипи, или где-то в этом роде. Она всегда произносила это как "лгунья”".
  
  “Она знала, что к чему, все в порядке”. Херб разложил еду так, словно он был мальчиком, набивающим лопаткой тесто в свой мундир на полевой кухне в какой-нибудь разрушенной деревне во Франции. Он сделал паузу, чтобы проверить свои наручные часы. “Я все еще в порядке”.
  
  Но даже говоря это, он послал Пегги многозначительный взгляд, чтобы она тоже ела быстрее. “Во сколько отправляется ваш поезд? Четверть десятого?” она спросила.
  
  “Это верно”. Он кивнул.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказала Пегги. “Куда ты направляешься на этот раз? Это был Кентукки?”
  
  “Теннесси”.
  
  “О, да”. Она стукнула себя по лбу тыльной стороной ладони, злясь на себя за то, что забыла. “И кто же все портит в Теннесси?” Херб возвращался из других поездок с удивительными историями о расточительстве, коррупции и буйной глупости. Любой, кто послушал бы его какое-то время, был бы уверен, что Соединенные Штаты вряд ли смогли бы выиграть войну - если только все остальные в мире не были так же запутаны. Учитывая, что это было за человечество, это делало довольно справедливую ставку.
  
  Однако сегодня утром лицо ее мужа было напряженным, как будто он сидел за покерным столом или в конференц-зале с адвокатами другой стороны. “Прости, детка, но я не могу говорить об этом”.
  
  “Что?” Пегги едва могла поверить своим ушам. “Я твоя жена, на случай, если ты не заметил. Что мне делать? Послать Гитлеру телеграмму?” Однажды она разговаривала с фюрером, когда ее высадили в Берлине. Сказать, что у нее не было желания повторять этот опыт, было преуменьшением.
  
  “Я знаю, я знаю. Но это большой секрет - и даже это больше, чем я должен сказать об этом”.
  
  “Некоторые другие вещи, о которых ты мне рассказывал, тоже были секретными”.
  
  Он вздохнул. “Пегги, я не могу говорить, не об этом. Я даже не могу объяснить, почему я не могу говорить об этом. Если бы у них был какой-нибудь способ пропылесосить мне мозги после того, как я закончу то, что мне нужно там сделать, они бы им воспользовались ”.
  
  Она не собиралась больше ничего от него вытягивать. Она могла видеть это, даже если не могла понять почему. Но если он не мог говорить о том, почему он не мог говорить о том, почему все было в секрете … “Они повесят меня как шпиона, если я попрошу у тебя одну из этих сигарет?”
  
  “Сначала им пришлось бы меня повесить”. Херб встряхнул пачку, пока не вытащил "Честерфилд". Пегги взяла ее. Херб крутанул колесико своей "Зиппо". Как и было объявлено, с первой попытки вспыхнуло пламя.
  
  Пегги наклонилась вперед, чтобы раскурить сигарету. Она выдохнула дым. “Это действительно хорошо сочетается с едой”.
  
  “Конечно, помогает”. Херб тоже выкурил еще одну сигарету. Затем он поднялся наверх и спустился со своим чемоданом. Он натянул пальто. Пегги тоже надела пальто. Мытье посуды могло подождать, пока она не вернется после того, как подвезет его. Он сказал: “Одна вещь о нормировании движения без бензина в эти дни”.
  
  “Вы совершенно правы”, - согласилась Пегги. Наклейки “А” для большинства людей ограничивали потребление четырьмя галлонами в неделю. На этом далеко не уедешь - каждый день ходить на работу и обратно, если повезет. На “Паккарде” Дрюсов стало намного больше топлива; поскольку он занимался тем, что правительство считало важным занятием, у него была одна из редких и желанных наклеек с буквой "С".
  
  Было холодно, но ясно. На дорогах не должно было быть гололеда. Пегги села за руль. Ей пришлось бы вернуть машину обратно. Когда Херб сел рядом с ней, он сказал: “Мне повезло. У меня самый чертовски красивый шофер в городе”.
  
  “Ты!” С нежностью сказала Пегги.
  
  "Паккард" завелся сразу. Возникло еще одно беспокойство. Холодная погода могла плохо сказаться на аккумуляторе. Если бы Хербу пришлось ждать такси, он действительно мог опоздать на поезд.
  
  Она поехала в центр города, к станции Брод-стрит. Когда она проезжала мимо станции Esso, она увидела полицейского, проверяющего наклейки с пайками. Херб тоже заметил. “В некотором смысле, это уже вряд ли похоже на свободную страну, не так ли?” он заметил.
  
  “О, это не так уж плохо. Поверь мне - это не так”. Пегги собственными глазами видела, как обстоят дела в стране, которая внезапно перестала быть свободной. Ухмылка на лице того немца в Марианске-Лазни после того, как нацисты вторглись в Чехословакию осенью 1938 года ... Он подстригал бороду еврея большими ножницами. Если бы он одновременно отрезал кому-нибудь щеку или ухо, что ж, эй, это только сделало бы веселье еще веселее. Во всяком случае, он так думал, и на его стороне было достаточно винтовок, пулеметов и танков, чтобы бедному проклятому еврею пришлось стоять там и терпеть это, если только ему не захотелось умереть на месте. Она все еще иногда задавалась вопросом, что с ним случилось.
  
  “Если ты так говоришь”, - ответил Херб, что означало, что он не думал, что с этим стоит спорить. Однако он не оставил сомнений в том, на чем он стоит: “Мне это не должно нравиться, и я чертовски уверен, что это не нравится”.
  
  “Я тоже. Кто знает?” Сказала Пегги. “Но во многих других местах дела обстоят хуже”.
  
  Она остановилась перед вокзалом. Херб наклонился к ней для быстрого прощального поцелуя. Он вышел, снял свой чемодан с заднего сиденья и затащил его внутрь. Пегги подождала, пока он исчезнет, прежде чем направиться обратно в дом.
  
  У нее вырвался долгий вздох, когда она свернула на подъездную дорожку. Не то чтобы она беспокоилась, что он отправится на поиски какой-нибудь официантки на высоких каблуках или девушки в клеточку, как только доберется до какого-нибудь супер-пупер-секретного заведения, которое он инспектировал в Теннесси. Этого не было, черт возьми. Но они были порознь два года, пока она застряла в Европе, и он устроил себе небольшую интрижку, пока ее не было. У нее там тоже была своя - неудача, наверное, было бы лучшим словом для этого - ситуация.
  
  Когда все выяснилось, они простили друг друга. Пегги говорила искренне. Она была уверена, что Херб был ничуть не менее искренен. Но простить - это не совсем то же самое, что забыть. Их брак был уже не таким, каким он был до того, как она отплыла на континент.
  
  У Пегги не было ни малейшего желания ехать в Неваду и быстро получить развод. Опять же, она была уверена, что Херб тоже этого не хотел. Ей так не казалось. Это было всего лишь еще одним ущербом, нанесенным войной. И это также было причиной, по которой она приготовила себе крепкий хайбол, как только вошла в дом.
  
  
  Глава 3
  
  
  Зима на Баренцевом море. Там была горстка слов, способных охладить сердце, как бы вы ни решили их произнести. Ветер был острый, и, казалось, он стартовал с Северного полюса. Волны обрушивались на U-30 одна за другой. Подводная лодка кренилась, восстанавливалась и снова кренилась, снова и снова.
  
  Тем не менее, лейтенант Юлиус Лемп был счастливее, отправившись на патрулирование из Нарвика, чем если бы он и дальше оставался на базе подводных лодок Кригсмарине в северной Норвегии. Сказать, что его солдаты исчерпали оказанный им там прием, значило преувеличить очевидное.
  
  Портовые власти считали его команду бандой хулиганов. Его люди думали, что Нарвик скучен, как бальзамирование, - самое худшее, что может быть в порту либерти. Как обычно в подобных спорах, обе стороны были правы.
  
  Южное небо окрасилось розовым. Через некоторое время солнце действительно ненадолго скроется за горизонтом. Они уже давно миновали солнцестояние, приближаясь к весеннему равноденствию. Старое Солнце снова направлялось на север. Темнота не царила здесь безраздельно весь день, как это было некоторое время назад.
  
  Но это не могло продолжаться долго. Англия любила это время года. Это было время, когда конвои, направлявшиеся в Мурманск и Архангельск, имели наилучшие шансы проскользнуть мимо немецких патрульных самолетов и подводных лодок из Норвегии. Вы не могли потопить или разбомбить то, чего не могли найти. Темнота была другом грузовоза.
  
  Еще одна волна, больше, чем большинство, обрушилась на U-30 по левому борту. Холодная морская вода плеснула на боевую рубку. Лемп и рядовые, находившиеся там с ним, были одеты в непромокаемые куртки поверх бушлатов и широкополые водонепроницаемые шляпы, завязанные под подбородком, чтобы их не унес сырой северный ветер. Они все равно промокли. Когда вы промокаете в этих широтах, вам становится холодно. Нет - вам становится еще холоднее.
  
  “Scheisse! ” Совершенно искренне сказал Лемп.
  
  Один из старшин кивнул. “Мы все закончим с пневмонией”, - мрачно предсказал он.
  
  Лемп бы поспорил, если бы только мог. Единственное, что было хуже, чем забрызгаться здесь, - это попасть в напиток. Ты бы не продержался дольше нескольких минут, прежде чем море высосало бы все тепло из твоего тела и убило тебя. Люди говорили, что замерзнуть до смерти - это легкий путь. Лемп не хотел сам выяснять, правы ли эти люди.
  
  Он попытался смыть соленую воду с линз своего бинокля Zeiss. Как вы должны были смотреть вдаль, когда все казалось размытым? Просто - вы не могли.
  
  “Летом, ” задумчиво сказал рейтинг, “ все время светло”.
  
  “И мы можем видеть их, и они могут видеть нас”, - ответил Лемп. “Недостатки во всем. Тогда не удастся ускользнуть от эсминцев под покровом ночи”.
  
  Еще одна большая волна ударила по U-30. Еще больше ледяной воды каскадом обрушилось на боевую рубку. Еще больше воды хлынуло в люк. Словно порожденный законом равных и противоположных реакций, горячий язык вырывался из люка. Часть воды выкачивалась из лодки. Часть, да, но не вся. Возьмите любую когда-либо построенную подводную лодку, и в ее трюмах всегда была вода. И вода впитывала и перераспределяла все многообразные вони, которые накапливались на подводной лодке.
  
  Лемп вздохнул. Потеки из голов? Блевотина? Гниющие кусочки колбасы и консервированной сельди в горчичном соусе? Густой животный смрад лодки, полной плохо вымытых моряков? Дизельные выхлопы? Смазочное масло? Все они были там, наряду с множеством других отвратительных, но не так легко поддающихся описанию запахов.
  
  Довольно скоро вахта шкипера закончится. Ему придется лечь внизу. Воздух здесь был чертовски холодным, но чистым и свежим - на самом деле, никого чище и свежее не было. Люди говорили о воздухе, подобном вину. Это было не вино: это было больше похоже на водку прямо из холодильника, такую же холодную, такую же гладкую и такую же крепкую.
  
  А потом он спускался в люк, обратно в скопище вони, которая позорит среднестатистического городского мусорщика. Они сказали, что ты перестаешь замечать запахи, как только на какое-то время застреваешь в них. Они говорили самые разные вещи. Некоторые из них были правдой. Некоторые были чушью. Возможно, через некоторое время вы уже не будете так сильно ощущать запах внутри подводной лодки, но у вас никогда не возникало сомнений в том, где вы находитесь, даже если вы проснулись с закрытыми глазами.
  
  Каждый раз, когда лодка возвращалась из патрулирования, ее приводили в порядок, заправляли топливом и доставляли свежих угрей для стрельбы по вражеским кораблям и продуктам питания, как свежим, так и консервированным. Однако, благодаря трюмной воде, избавление от вони было и всегда будет проигранной битвой. Единственный способ добиться успеха - переплавить подводную лодку до состояния сырой стали и начать все сначала. Даже тогда чистота сохранялась бы только до тех пор, пока первый неумелый матрос не пролил что-нибудь в трюм.
  
  В должное время Герхарт Бейлхарц выбрался из вонючей стальной трубы. “Я сменяю вас, шкипер”, - сказал офицер-инженер. Он широко улыбнулся, делая вдох. “Моя очередь какое-то время подышать вкусным напитком”.
  
  “Что ж, так оно и есть. Наслаждайся этим”, - сказал Лемп. “Ты тоже можешь снять свой Стальной шлем”.
  
  Ухмылка Бейлхарца стала еще шире. “Конечно, хочу!” Он был двухметрового роста. Он плохо вписывался в тесноту подводной лодки. Мужчины ниже его ростом бились башками о верхние трубы, клапаны и краны.
  
  Джулиус Лемп со вздохом спустился вниз. Снаружи были сумерки, и в прочном корпусе тоже царили сумерки. Лампы здесь были тусклыми и оранжевыми, чтобы свет не просачивался наружу, когда люки были открыты ночью. И запах был ... таким, какой он был. Это не заставило желудок Лемпа захотеть перевернуться, как это случалось с некоторыми мужчинами.
  
  “Как ведет себя зверь, Пол?” спросил он рулевого.
  
  “Не беспокойтесь, шкипер”, - сказал старший рядовой.
  
  “Хорошо. Это то, что я хотел услышать”, - сказал Лемп. Если Пол не волновался, то беспокоиться было не о чем.
  
  В крошечной каюте Лемпа едва помещались письменный стол, стальной стул, раскладушка и сейф, где он прятал кодовые книги и другие защищенные издания. Это делало его, безусловно, самым просторным помещением на яхте. Задернутая брезентовая занавеска позволяла ему уединяться настолько, насколько это было возможно для любого здесь: то есть не очень много.
  
  Он заправил свою авторучку и записал в журнале. Его почерк был маленьким, даже корявым и очень точным. Записывать было особо нечего: курс, скорость, потребленное топливо. Ни кораблей, ни самолетов не было замечено ни с его стороны, ни с вражеской. Никаких дисциплинарных проблем среди его людей также не было, и с начала патрулирования их не было. Команда не была дебоширами на работе, и они не были особенно шумными ни в одном порту, даже наполовину оборудованном для того, чтобы моряки в свободное от службы время хорошо проводили время.
  
  Будет ли это иметь какое-либо значение для его начальства? Моряки U-30 уже дважды разнесли Нарвик на куски. Если они попытаются сделать это в третий раз, у них ничего хорошего не выйдет. И они были подвержены этому, как Лемп прекрасно знал.
  
  Он мог слушать, что происходит в лодке, не привлекая к себе внимания: еще одно преимущество занавеса. Даже когда он не мог разобрать разговоры, он мог уловить тон. Все звучало так, как должно. Если эти люди что-то замышляли, они делали это вне пределов его слышимости - а на подводной лодке было не так уж много мест вне пределов его слышимости.
  
  После того, как лейтенант Бейлхарц сменился с вахты, он остановился возле крошечной каюты и сказал: “Поговорить с вами минутку-другую, шкипер?”
  
  “Конечно. Заходите”, - ответил Лемп.
  
  Бейлхарц так и сделал, нырнув под карниз для штор. На нем снова был Стальной шлем. Лемп махнул ему, чтобы он сел на койку. Что-то пошло не так с Шноркелем? Они всплыли в темноте, так что устройство им сейчас не понадобилось. Но когда Бейлхарц заговорил тихим голосом, то то, что он сказал, не имело ничего общего с его специальностью: “Сэр, что мы будем делать, когда политика снова начнет кипеть?”
  
  Это было не то, что Лемп хотел услышать, даже если это был чертовски хороший вопрос. Множество высокопоставленных офицеров не могли быть счастливы наблюдать, как рейх втягивается в полномасштабную войну на два фронта. Некоторые из них уже не раз пытались свергнуть фюрера . Те, кому это удалось, в основном уже мертвы, что, возможно, не помешает их преемникам предпринять еще одну попытку.
  
  “Лучшее, что мы можем сделать, ” медленно произнес Лемп, - это надеяться, что мы будем на патрулировании, когда начнется заваривание”.
  
  “Да”, - согласился Бейлхарц. “Но если это не так?”
  
  Теперь Лемп говорил так твердо, как только мог: “Я не собираюсь напрашиваться на неприятности. Я собираюсь выполнять свою работу на благо рейха . Вы делайте то же самое. А теперь убирайся отсюда ко всем чертям”.
  
  Gerhart Beilharz got. Лемп достал бутылку шнапса из своего стола и сделал хороший глоток. Он не думал, что Бейлхарц пытался заманить его в ловушку, заставив сказать что-нибудь нелояльное о нынешнем лидере рейха. Он так не думал, нет, но он не мог быть уверен. Через мгновение он снова наклонил бутылку.
  
  
  “Берегись, болван. А вот и Шимпанзе”. Несколько солдат заставили кости и рубли исчезнуть, как будто их никогда и не было.
  
  Иван Кучков не был уверен, кто из них использовал прозвище, которое он так ненавидел. Сержант ненавидел его не в последнюю очередь потому, что оно так хорошо подходило. Он был невысоким, коренастым, темноволосым. Никто никогда не назвал бы его красивым. Но он мог разорвать большинство мужчин пополам и не стеснялся драк. Они, должно быть, решили, что он их не слышит.
  
  Он не хотел ввязываться во все сразу. Ну, часть его хотела, но он знал, что это плохая идея. Он не беспокоился о поражении; это никогда не приходило ему в голову. Но у него могут быть неприятности из-за того, что он оставил значительную часть своего подразделения непригодным для борьбы с фашистами.
  
  “Вперед, вы, придурки с иголками”, - прорычал он. “Мы должны выйти и проверить, что задумали эти нацистские хуесосы”.
  
  “Все мы?” - в смятении взвизгнул один из них.
  
  “Каждый гребаный”, - сказал Кучков. Он повысил голос: “Саша! Где ты прячешь свою раздолбанную пизду?”
  
  “Я здесь, товарищ сержант”. Казалось, Саша Давыдов возник из воздуха. У маленького тощего еврея был талант к этому, как и к большинству форм самосохранения.
  
  “Хорошо. Ты берешь очко. Я веду этих сук в патруль”. Его волна охватила удрученных игроков. Он не имел ничего особенного против Давыдова за то, что тот был жидом, убивающим Христа. Нет - он действительно хотел, чтобы он был с ним, потому что Саша был, безусловно, лучшим наводчиком в роте, возможно, и в полку. Когда он был впереди, у всех них было больше шансов вернуться целыми и невредимыми.
  
  Было холодно. На Украине не стало так холодно, как в России (подумал Кучков со своего рода мазохистским патриотизмом), но стало достаточно холодно. Под валенками Кучкова хрустел снег . Поверх шинели на нем был зимний комбинезон и выбеленный шлем. В его рукавицах были прорези, через которые он мог стрелять из своего пистолета-пулемета PPD-34 при необходимости. Он держал прорези закрытыми, когда в них не было необходимости.
  
  Немцы, конечно, были бы точно так же спеленуты. Если его патруль столкнется с одним из них, все может быстро стать интересным, в зависимости от того, кто первым догадается, что другая кучка грустных, сожалеющих, дрожащих придурков принадлежит не к той стороне. И, конечно, были украинцы, которым было трудно решить, ненавидят ли они Сталина больше, чем Гитлера, или наоборот.
  
  На западе грохотала артиллерия. Кучков склонил голову набок, прислушиваясь. Да, это были гитлеровские 105-е. Снаряды падали где-то недостаточно близко, чтобы о них можно было беспокоиться. Несколько минут спустя ответили пушки Красной Армии. “Ха!” - сказал Кучков. “Пусть мясники вышибают друг у друга яйца”. Он ненавидел крупнокалиберные орудия. Какой пехотинец этого не делал? У тебя вряд ли когда-либо был шанс пострелять в артиллеристов, но у них были всевозможные шансы по тебе.
  
  Кучков начал войну бомбардиром. Он немало сбросил на головы проклятых артиллеристов. Однако эти ублюдки отомстили ему: они сбили его. Он буквально прыгнул с парашютом в Красную Армию.
  
  Он пытался смотреть во все стороны сразу. Никогда нельзя было сказать, откуда выскочат чертовы немцы. Они были не так хороши, как русские или даже украинцы, когда дело доходило до того, чтобы переносить зимы в этих краях, но они становились лучше. Те, кто не мог учиться, получили неглубокие могилы, отмеченные касками, повешенными на винтовки со штыками. Красноармейцы оскверняли эти могилы всякий раз, когда отбрасывали фашистов на несколько километров назад.
  
  “Грук! Грук! Грук! ” Это был всего лишь ворон, летевший в поисках мертвых солдат, которых еще не похоронили. Все советские солдаты нацелили на него свое оружие, затем робко опустили его еще раз.
  
  Саша покачал головой. “Все, что движется, все, что производит шум, я хочу убить это. Если я переживу эту вонючую войну, я буду уничтожен как гражданское лицо. Каждый раз, когда кто-нибудь уронит тарелку, я нырну под стол ”.
  
  У него, должно быть, была широкая полоса этого до начала войны. Он не стал бы таким хорошим специалистом по острым вопросам, если бы не сделал этого. “Вы не стреляете во все, что движется, вы не ныряете в укрытие, когда кто-нибудь пукает, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы пережить эту пиздатую войну”, - сказал Кучков. Он был удивлен, что продержался так долго.
  
  Они двинулись дальше. Пошел снег, который ухудшил видимость. Кучков крепко держался за свой пистолет-пулемет. Если бы они наткнулись на нацистов, ему нужно было бы сеять смерть вокруг так быстро, как он мог. Остальные ребята из патруля, за исключением Давыдова, были вооружены винтовками. Винтовка могла убивать людей гораздо дальше, чем PPD. Но что с того, что вам пришлось споткнуться о гитлеровцев, прежде чем вы узнали, что они там?
  
  Ветер дул сильнее. Производимый им шум также маскировал приближающихся врагов. Ивану пришлось напомнить себе, что это также маскировало бы его приближение со стороны немцев.
  
  Саша Давыдов внезапно резко остановился. Он махнул рукой в варежке себе за спину, чтобы никто в том направлении, куда он шел, не мог увидеть этого движения. Затем он распластался на снегу.
  
  Кучков тоже рухнул. Он оказался на животе, прежде чем успел сообразить, как туда попал. Другие красноармейцы тоже рухнули. Возможно, они были немного медленнее, но не более чем на долю. По-настоящему медлительные дураки, по-настоящему глупые, умирали быстро. Кучков никогда не слышал о Чарльзе Дарвине, что не означало, что естественный отбор не смог действовать на поле боя.
  
  В течение нескольких вдохов Кучков ничего не видел сквозь кружащийся снег. Саше опять мерещилось всякое дерьмо? Время от времени он так и делал. Это была цена, которую вы заплатили за то, чтобы иметь кого-то впереди, кто не пропустил бы ни одной проблемы, которая действительно была там.
  
  Но нет. На этот раз это не было воображением. Из снега появился нацистский патруль. Они были достаточно близко, чтобы у Кучкова не возникло сомнений, кто они такие. Их каски могли быть выбелены, но никто никогда не принял бы один из этих ящиков для угля за котелок Красной Армии. Фрицы даже походкой отличались от русских. Иван не мог бы сказать, как, но они это сделали.
  
  Ветер уносил их слова в его сторону. Немецкий был для него просто уродливым шумом. Русское слово, обозначающее немцев, немцы, означало что-то вроде болтунов . Но их тон был таким же, каким был бы его тон: на полпути между покорностью и нервозностью. Они огляделись вокруг, высматривая красноармейцев ... но никого не заметили.
  
  Пилоты всегда говорили, что хитрость в воздушном бою заключается в том, чтобы сблизиться до того, как ты откроешь огонь. Тогда ты не мог промахнуться, а другой ублюдок никогда не молился. На земле это не всегда срабатывало подобным образом. Вы должны были уважать пулеметы. Попробуйте сблизиться с ними, и вы закончите тем, что станете обедом для ворон и лисиц. Здесь, однако …
  
  PPD Кучкова уже был направлен в правильном направлении. Он выпустил короткую очередь, затем еще и еще. PPD рванулся высоко и вправо, если вы просто дадите ему разорваться. Другие русские солдаты тоже открылись.
  
  Фрицы рухнули, кувыркаясь, как кегли. Их предсмертные вопли прозвенели сквозь прерывистый грохот выстрелов. Однако один из немцев не был мертв. Он залег на снег и отстреливался. Прекрасно обработанные "шмайссеры" не всегда любили холод. Они замерзали, когда немец больше всего в них нуждался. Но не этот. Возможно, парень использовал российское оружейное масло.
  
  Что бы он ни использовал, это не помогло ему надолго. Солдаты Красной Армии рассредоточились и пошли за ним, пригибаясь как можно ниже. Вскоре он лежал, истекающий кровью и безжизненный, как и его приятели.
  
  Саша обеспокоенно посмотрел на запад. Привлечет ли шум перестрелки еще больше нацистов? Кучкова это тоже беспокоило, но у него также были другие мысли на уме. Он наклонился над мертвым фрицем и порылся в его поясных сумках. “Трахни меня!” - сказал он в восторге. У немца был не один, не два, а три завернутых в фольгу тюбика печеночного паштета - лучший, черт возьми, паек, выдаваемый какой-либо армией. Кучков сунул их в карман шинели. Другие русские разграбили остальные трупы. Затем патруль снова двинулся в путь.
  
  
  Анастас Мурадян и Иса Могамедов посмотрели друг на друга с выражением, которое можно было бы назвать ненавистью, если бы у них хватило наглости показать это. “Так, так”, - сказал Мурадян по-русски. “Кто-то в отделе кадров решил немного подшутить над нами”.
  
  “Весьма вероятно, товарищ пилот”, - на одном языке согласились его новый второй пилот и бомбометатель. “Или же сержант, у которого было слишком много дел, схватил первые попавшиеся карты ... и вот мы здесь”.
  
  “Хорошо, мы здесь”, - сухо согласился Стас. Знание русского помогло немного облегчить ситуацию. Кроме того, это был единственный язык, который, вероятно, был общим у армянина и азербайджанца.
  
  Армяне жили в Армении всегда или почти не имели значения. Азербайджанцы жили по соседству с ними - и время от времени (а иногда и не так уж редко) пытались захватить их - в течение последних 900 лет или около того. Они говорили на разных языках. Они следовали разным вероисповеданиям. Будь у Мурадяна и Могамедова выбор, они либо бы ледяным образом проигнорировали друг друга, либо вцепились друг другу в глотки.
  
  У них не было выбора. Грубая советская сила победила их мелочный национализм, их разные религии, их разные языки. Они будут работать вместе - или КГБ заставит их обоих сожалеть больше, чем один из них мог надеяться заставить другого. Предполагалось, что новые советские люди Сталина будут формироваться не совсем таким образом, что не означало, что это не сработало.
  
  Конечно, Сталин был грузином. Берия, который руководил КГБ, был мингрелом. Они оба сами родом с Кавказа. Они понимали местную вражду так, как ни один русский - сторонний наблюдатель - никогда не мог надеяться сделать. Они понимали, какая сила требуется, чтобы их вытеснить. Они понимали ... и они использовали это.
  
  Если бы в одном кресле пилота красного Пе-2 сидел армянин, а в другом - азербайджанец, их начальство действительно могло бы посчитать это забавным, но его бы это не волновало - если только двое мужчин в кабине не показали, что они не могут сражаться с нацистами. Об этом заботилось бы их начальство. И Мурадян, и Могамедов оба пожалели бы, что заставили их беспокоиться.
  
  Значит, бизнес. В воздухе им придется попытаться сохранить друг другу жизнь (и своему бомбардиру, вспыльчивому русскому сержанту по имени Федор Мечников). На земле … На земле Стас намеревался иметь как можно меньше общего со своим новым членом экипажа.
  
  “Какой у вас опыт работы на самолете?” - спросил он теперь.
  
  “Пятнадцать вылетов”, - ответил Могамедов. “Нас сбил 109-й. Мне удалось выбраться. Мой пилот остановил 20-миллиметровый снаряд лицом”.
  
  “Нечто подобное случилось и со мной, когда я летал на старом SB-2”, - сказал Мурадян. “Я удивлен, что они не дали вам собственный самолет”.
  
  Другой летчик пожал плечами. Он был немного смуглее Мурадиана, его глаза были немного уже. Для русского все мужчины с Кавказа выглядели одинаково: в своей очаровательной манере русские называли их черножопыми. Мужчины с Кавказа знали лучше, но русские не утруждали себя тем, чтобы слушать их. “Вместо этого они отправили меня к вам, товарищ пилот”, - сказал Могамедов, и больше ни слова.
  
  Больше слов все равно было бы потрачено впустую. Мурадян потратил несколько впустую: “Тогда мы сделаем все, что в наших силах, чтобы огорчить нацистов”. Он хотел казаться лояльным - и быть услышанным, чтобы казаться лояльным.
  
  “Да”, - согласился Могамедов. Мурадяну нужен был новый второй пилот, потому что его старый, Иван Кулкаанен, был достаточно опрометчив, чтобы намекнуть, что СССР ведет войну не так хорошо, как мог бы. Он пытался бежать, когда чекисты пришли за ним. Он был карельцем. Он знал все, что можно было знать о Сноу. Тайная полиция все равно выследила его.
  
  Прямо сейчас новый экипаж кавказской пилотской группы никуда не собирался лететь. Взлетно-посадочную полосу завалил снег. Облака, из-за которых он упал, были ненамного выше верхушек деревьев. Полет был бы самоубийственным. Такие детали не всегда останавливали мужчин с причудливыми знаками различия на рукавах. Сегодня их было достаточно.
  
  На следующее утро Мурадян получил стакан чая и немного хлеба с колбасой в офицерской палатке. Когда принесли бутылку, он сделал большой глоток, прежде чем передать ее. Он не пил, как русский - у него была всего одна печень, которую он мог отдать за свою страну, - но он пил. В такую погоду водка превращалась в хороший антифриз. Это также помогло вам не замечать, как ползут долгие, скучные часы.
  
  Лейтенант Могамедов нырнул в палатку вскоре после него. Азербайджанец направился прямиком к самовару. Глотая горячий сладкий чай, он театрально поежился. “Там холодно!”
  
  Азербайджанцы и армяне могли в чем-то договориться. Российские и украинские летчики, составлявшие большинство, только улюлюкали, видя дискомфорт южанина. Они начали рассказывать истории о действительно холодной погоде. Стас сражался с японцами в Сибири. Он сам прошел через многое похуже этого. Это не означало, что ему это нравилось.
  
  Могамедов вгрызся зубами в черный хлеб грубого помола. На колбасу он не обратил внимания. Через минуту Стас понял, что дешевое жирное блюдо наверняка состоит в основном из свинины. Его новый второй пилот тоже не пил разливную водку.
  
  Это было интересно. Могамедов, возможно, и не был набожным мусульманином - невозможно быть кем угодно набожным и Новым советским человеком одновременно, - но он не сошел с пути, чтобы пренебречь принципами веры своих предков.
  
  Если я захочу, есть вероятность, что я смогу использовать это против него, подумал Стас. Все, что ему нужно было сделать, это шепнуть на ухо информатору, и Могамедов обнаружил бы, что чекисты ползают по нему, как вши. И все, что Стасу оставалось делать после этого, это смотреть на себя в зеркало всю оставшуюся жизнь.
  
  Одна из его щетинистых бровей изогнулась. Если бы только он не презирал людей, которые делали такие вещи. Но он делал. Он точно знал, что думает о людях, которые предали своих друзей, соседей и знакомых, чтобы самим продвинуться по службе. Ни один русский, даже самый грязный мат, не смог бы описать всю черноту такого предательства. Для этого вам нужен был армянский.
  
  Доказательством того, насколько сильно он к этому относился, было то, что он не выдал бы азербайджанца КГБ. Если Могамедов покончил с собой, отказавшись от свинины и алкоголя, то он это сделал. Стас не особенно сожалел бы. Но он не стал бы смазывать салазки - даже салом.
  
  Эта мысль, возможно, подкрепленная выпитой водкой, заставила его усмехнуться про себя. Иса Могамедов заметил. В отличие от большинства завтракающих мужчин, он не пил даже часть из них, поэтому заметил то, что они могли пропустить. “Что смешного, товарищ пилот?”
  
  “Я просто вспоминал шутку, которую мне кто-то рассказал”, - ответил Мурадян. Ложь, но вежливая ложь.
  
  Но русский, сидевший рядом с ним, подтолкнул его локтем и сказал: “Ну, тогда расскажи это. Я бы не отказался посмеяться”. Судя по его невнятной речи, он съел за завтраком больше, чем Стас.
  
  Мурадян не мог даже бросить на него обиженный взгляд. Могамедов тоже мог это заметить. Вместо этого ему действительно нужно было вспомнить шутку, и он должен был рассказать ее. Он выбрал длинную, запутанную историю о хорошенькой девушке из Москвы, которая хотела записать послание для своей бабушки в далеком Иркутске, но не могла себе этого позволить, и о развратном парне, который управлял магазином звукозаписи и увидел возможность продать его в торговле. “Итак, вот она, на коленях перед ним, держит его”, - Стас проиллюстрировал это соответствующими непристойными жестами, - “и он говорит: ‘Ну? Давай!" И она наклоняется вперед и говорит: ‘Привет? Бабушка?”
  
  Русский офицер расхохотался. Из уголков его глаз потекли слезы. “Это хорошо! Божьей, это хорошо!” - пробормотал он и снова засмеялся.
  
  Могамедов тоже смеялся, пусть и не так сильно. Смеялись все, кто слушал. Вы не могли слушать эту шутку без смеха - по крайней мере, Стас никогда не сталкивался ни с кем, кто мог бы.
  
  Появилась еще одна бутылка водки. Он отхлебнул из нее. Нет, водка не была против его религии, даже если он чаще пил вино до того, как ВВС Красной Армии вывезли его из Армении. Вино тоже было вкусным. Насколько он мог судить, у водки была только одна цель: сбить тебя с толку. Напиток тоже был чертовски хорош для этого. Он предложил бутылку русскому, который заставил его придумать шутку.
  
  Этот достойный разлил его так, как будто никогда не ожидал больше ничего увидеть. Он почти опустошил бутылку. Парень рядом с ним прикончил ее. Хотя другие ходили по кругу. Вскоре один попал к Исе Могамедову. Вежливый, как кошка, он передал его дальше. “Еще для всех нас!” - сказал русский, которому он его отдал. Это вызвало почти такой же смех’ как шутка Стаса.
  
  
  Тео Хоссбах был диковинкой в вермахте: танковый радист, который не любил болтать. Он выдавал слова так, как будто кто-то брал с него по полрейхсмарки за каждое. Радист в Panzer III сидел рядом с водителем, а также управлялся с носовым пулеметом. Тео больше нравилось его место в старом Panzer II. Он был в задней части башни, и большую часть времени его вообще никто не беспокоил.
  
  Там была только одна проблема: Panzer II находился на пути от устаревания к устареванию. Его броня была бесполезна против чего-либо большего, чем огонь стрелкового оружия, в то время как его 20-мм основное вооружение могло выстреливать с этого момента и до судного дня, не делая ничего, что заметили бы КВ-1 или Т-34. Танковые подразделения продолжали сражаться на востоке. Они по-прежнему производили неплохие разведывательные машины - они могли проходить там, где броневики не могли, - но они больше не сражались с танками.
  
  Если уж на то пошло, 37-мм пушка Panzer III была всего лишь дверным молотком против лобовой брони КВ-1 или Т-34. У него действительно был шанс пробить их стальные борта или попасть в двигатель. Но немецкие танки в эти дни были сильно перегружены.
  
  В такую погоду просто заставить немецкие танки двигаться было приключением. Прошлой зимой танковые подразделения часто поддерживали ночью огонь под моторными отсеками своих машин, чтобы утром они разгорелись. Антифриз повышенной прочности и зимние смазочные материалы в этом году были лучше. Тем не менее, все, кто носил черный комбинезон и эмблему танка "мертвая голова", завидовали дизельному мотору Т-34. Казалось, что он невосприимчив к холоду, снегу и льду.
  
  Где-то впереди ждала победа, если бы они смогли ее найти. По рации от Тео Ади Штосс цинично ухмыльнулась. “Следующая остановка Смоленск, верно?” - сказал водитель.
  
  “Верно”, - сказал Тео: пятьдесят пфеннигов израсходованы. Ухмылка Ади стала шире, но не менее циничной. Летняя кампания была нацелена на Смоленск, огромную крепость на пути к Москве. Тогда уже было не лето. И 1941 года тоже больше не было. Смоленск все еще был в руках русских.
  
  Panzer III с грохотом мчался по заснеженному ландшафту. Ostketten - широкие гусеницы, предназначенные для грязи и снега в этих краях, - помогали ему продолжать движение. Даже с Ostketten это не могло сравниться с характеристиками Т-34 по пересеченной местности.
  
  Другие танки продвигались бок о бок с Тео. Десантники сопровождали их пешком и на бронетранспортерах. Это были хорошие машины. Они доставляли пехоту туда, где ей нужно было сражаться, и не давали ей погибнуть по дороге ... если, конечно, не случалось чего-то действительно неприятного, что всегда могло случиться. Бронетранспортеры также позволяли пехоте не отставать от танков, что всегда было проблемой. Они справились бы еще лучше, если бы у рейха их было больше.
  
  Все было бы лучше, если бы у рейха было побольше этого. Сидя здесь, Тео мог видеть все. Он скучал по своему железному гнезду в Panzer II. Увидев выход, он был вынужден напомнить, какой огромной была эта страна. На фоне этого даже вермахт казался низкорослым и перегруженным. Вы захватывали деревни и поселки. Вы обстреливали и расстреливали из пулеметов иванов, которые пытались остановить вас. Вы пошли дальше. И что ждало впереди? Всегда больше деревень и городов. Всегда больше Иванов тоже.
  
  Где-то здесь, впереди - возможно, и не очень далеко впереди - ждали еще русские. Тео дорожил каждым моментом мира и относительной тишины. Он знал, как драгоценны такие моменты.
  
  Из переговорной трубы башни донесся голос Германа Витта: “Танку стоять!”
  
  “Остановка”, - сказала Ади и нажала на тормоза. “Что случилось?” добавил он. “Я ничего не вижу”.
  
  Вглядываясь в свои смотровые щели, Тео тоже ничего не увидел. Это ничего не доказывало, не тогда, когда у него было мало шансов увидеть что-либо, будучи ограниченным смотровыми щелями. Как любой хороший командир танка, сержант Витт высовывал голову и плечи из башни, когда пули не летели, а иногда даже когда они летели. Кому-то в танке нужен был хороший обзор окружающего мира.
  
  “Я не совсем уверен”, - ответил Уитт. “Но взгляните примерно на два часа. Что-то здесь не так”. Как бы подчеркивая эти слова, он пересек башню, предположительно, около двух часов. Сквозь грохот работающего на холостом ходу двигателя Тео услышал, как он сказал Лотару Экхардту: “Попробуй его там”.
  
  Тео по-прежнему не видел ничего смешного. “Один выстрел по нему”, - согласился стрелок. Взревело основное вооружение. Внутри танка шум был не слишком сильным. Гильза с грохотом упала на дно боевого отделения. Резкий, знакомый запах бездымного пороха заставил Тео закашляться.
  
  37-мм снаряд разорвался там, где, казалось, была не более чем середина снежного сугроба - пока он не попал внутрь. Затем все произошло одновременно. Сколько русских, сколько танков укрылось за этим высоким, маскирующим сугробом? Теперь все они вышли из себя и рвались в бой.
  
  “Шевелись, Ади!” Герман Витт закричал.
  
  Ади уже управлял Panzer III. Он знал не хуже Уитта, что ты не хочешь быть легкой добычей для Т-34. (Тео не хотел находиться в радиусе ста километров от Т-34, но это была совсем другая история.) Большим недостатком советской танковой машины было то, что командир одновременно выполнял функции наводчика - французы допустили ту же ошибку. В результате бедняга был занят, как однорукая вешалка для бумаг с ульями. Большинство русских тоже не были хорошими стрелками.
  
  Но у Т-34 были 76-мм пушки. Если в тебя попадет снаряд, это убьет тебя. Ты не хотел давать этим переутомленным, плохо обученным сукиным детям хороший шанс попасть в тебя.
  
  Винтовочная пуля отскочила от танка. Русская пехота могла стрелять с этого момента и до судного дня, не причиняя ему вреда, но для пехотинцев они были проблемой с немецкой бронетехникой. Тео поливал огнем из своего MG-34. Он не целился ни в кого конкретно. Пока он заставлял красноармейцев нырять в снег, он был счастлив. Если бы он выпустил воздух из одного или двух из них, он был бы вне себя от радости.
  
  “Panzer halt!” Приказал Витт. Даже когда Ади Штосс затормозил, командир танка обратился к заряжающему: “На этот раз бронебойный”.
  
  “AP. Правильно”, - сказал Курт Поске и загнал снаряд с черным наконечником в казенник.
  
  Не более чем через полторы секунды Экхардт выстрелил. Все в Panzer III одновременно закричали “Попало!”. Но противотанковый снаряд отскочил от хитроумно наклоненной брони Т-34. Он не прошел навылет. И Большая Берта вражеского монстра, похожая на пушку, повернулась к ним.
  
  На этот раз Ади ударил по танку, не дожидаясь приказов. Возможно, это достаточно сбило прицел "Ивана". Тео пришлось наблюдать, как это большое орудие изрыгает пламя и дым. Он напрягся, как будто это могло принести какую-то пользу. Он не знал, куда попал вражеский снаряд. Он знал, что пуля не пробила лобовую броню Panzer III - или его самого. Пока он знал это, ничто другое не имело значения.
  
  “Panzer halt!” Герман Витт снова отдал приказ. Ади выругался, но подчинился. 37-мм орудие прогрохотало дважды подряд. Первый снаряд отскочил, как и предыдущий. Второй вонзился почти в приводные ленты, но не достал. “Вперед!” Уитт снова закричал.
  
  Ади пошел вперед. Когда Иван сделает еще один выстрел по ним? Да, он должен был сделать все это сам, но … Противотанковый снаряд из какого-то другого немецкого танка пробил его боковую броню. Его магазин боеприпасов взлетел на воздух, выпустив огромное, идеальное кольцо дыма из башенного люка.
  
  Ади издал боевой клич. Он сам говорил как индеец, даже если немецкие солдаты именно так называли своих врагов. Затем он сказал: “Приятно иметь друзей”.
  
  “Ja”, - согласился Тео и не сказал больше ни слова. Приподнятая бровь и небольшой наклон головы говорили за него.
  
  Даже в мрачных пределах танка он мог наблюдать, как Ади краснеет. У водителя никогда не было бы много друзей, и он по необходимости доверил бы свою жизнь тем, кто у него был. Конечно, каждый танкист делал это в какой-то степени, но степень Ади была больше, чем у большинства. “Ты знаешь, что я имею в виду”, - пробормотал он.
  
  Тео кивнул. Ему не нужно было тратить на это какую-либо речь. Он всмотрелся в прицел пулемета. Не было похоже, что кому-то из русских танкистов удалось спастись. Он на мгновение проникся сочувствием к бедным проклятым Иванам, хотя сделал бы все возможное, чтобы прикончить их, если бы они сбежали. Ему пришлось спасаться бегством от двух подбитых танков, и все, что он потерял из-за этого, - это полпальца на левой руке. Это тоже была удача, не более того.
  
  
  Глава 4
  
  
  Сара Брук ходила по магазинам, когда в Мюнстере завыли сирены воздушной тревоги. День клонился к вечеру, над головой были облака, и с неба уже просачивался свет. Евреи не могли выйти раньше. Им пришлось ждать, пока все арийцы не соберут то немногое, что можно было купить.
  
  Тем не менее, она удивленно склонила голову набок. Вражеские бомбардировщики не появлялись над Мюнстером днем раньше, даже если это не сильно мешало дневному свету. Она думала, что это учения, пока не услышала низкий гул двигателей самолета над головой. Люди вокруг нее бросились бежать.
  
  Она бы тоже сбежала, если бы ей было куда идти. Позади нее кто-то крикнул: “Беги в укрытие, тупица!” громким, властным голосом.
  
  Ее волосы были светло-каштановыми, почти, но не совсем светлыми. Она не выглядела особенно еврейкой. Когда она обернулась, то увидела полицейского, указывающего на нее своей дубинкой.
  
  Он открыл рот, чтобы снова закричать. Затем он увидел желтую шестиконечную звезду на ее поношенном пальто. “О”, - сказал он и сам бросился к ближайшему укрытию.
  
  “Scheisse”, - пробормотала Сара. Евреям не разрешалось находиться в бомбоубежищах. Они были зарезервированы для граждан рейха, и евреев в лучшем случае неохотно допускали к проживанию. Здесь она была похожа на мертвую атеистку: разодетую, которой некуда идти.
  
  Она не была атеисткой, хотя с каждым несчастным днем все больше и больше задавалась вопросом, почему нет. Ей хотелось быть не так далеко от пекарни семьи ее мужа. Но в продуктовый магазин через дорогу от них попала бомба, так что ей пришлось отправиться далеко в поле за капустой и свеклой, чтобы съесть их вместе с хлебом, который готовили в "Брукс".
  
  Атеистка она или нет, но в конечном итоге она могла погибнуть. Бомбы со свистом падали на землю. Она побежала в ближайший магазин. Там продавались швейные принадлежности. Прямо в эту минуту там было пусто, если не считать ее. Арийцы, которые заправляли этим, были где-то в подвале. Она не могла присоединиться к ним. Она легла за прилавком, надеясь, что это даст ей хоть какое-то укрытие от осколков бомбы. Ей не нужно было беспокоиться о разлетевшемся стекле. Зеркальное стекло в окне напротив исчезло, его заменили деревом и картоном. Вор мог ворваться в любое время - не то чтобы внутри было что украсть.
  
  Начали рваться бомбы. Мюнстер находился недалеко от границы с Францией. Сара предположила, что французским самолетам будет легко добраться сюда теперь, когда их родина снова находится в состоянии войны с Германией.
  
  Это было странное дело. У Сары было больше причин ненавидеть рейх, чем Англию или Францию. Она желала, чтобы с Гитлером случилось что-нибудь ужасное, и ее вряд ли волновало, что именно. Но Гитлер был в безопасности - она предполагала, что он в безопасности - в Берлине, а его враги могли убить ее здесь. Это едва ли казалось справедливым.
  
  Крамп! Крамп! Земля содрогнулась. Застучали зенитки, хотя они должны были стрелять на слух, а не на глаз. Земля снова содрогнулась, на этот раз серьезно, от взрыва, более мощного, чем любая обычная бомба. Возможно, "мессершмитт" там, наверху, сбил бомбардировщик, и весь его заряд взлетел на воздух, когда он врезался в землю.
  
  Она не могла болеть за какого-то немецкого летчика-истребителя. Но она также не могла болеть за листовки, сеющие смерть и разрушение на ее город. Вместо того, чтобы болеть за кого-либо, она съежилась там и надеялась, что останется в живых.
  
  Вернувшись в пекарню, Исидор, его отец и мать будут делать то же самое. То же самое сделала бы ее мать в доме, где они с братом выросли. Ее отец - когда-то профессор классики и древней истории в университете, а теперь удивительно гордый член рабочей бригады - боролся бы за любое убежище, которое смог бы найти, так же, как и она. Если бы он не был раненым ветераном прошлой войны, ему бы даже так не повезло, как ему повезло.
  
  Когда началась эта война, Сэмюэль Голдман пытался вернуться в вермахт, даже если он хромал, даже если он был евреем. Как и молодой, атлетичный Сол, футболист профессионального уровня - опять же, даже если он был евреем. Вербовщики не взяли бы ни одного из них; закон запрещал это.
  
  Сол так или иначе оказался в вермахте. Он каким-то образом умудрился раздобыть фальшивые документы, находясь в бегах, после того как размозжил лопатой голову своему боссу-садисту из лейбористской группировки. Сара подумала, что это была отличная шутка над нацистами. И даже если Сол сражался с русскими на Востоке, он должен был быть в большей безопасности, чем был бы в рейхе .
  
  Воздушный налет продолжался недолго - не более пятнадцати минут. Сара тоже не хотела бы задерживаться над хорошо защищенным городом днем. Французские или английские бомбардировщики с жужжанием уносились на запад. Сара поднялась на ноги и отряхнулась.
  
  Она выбежала из магазина раньше, чем все было чисто. К ее облегчению, она ушла до того, как владелец вышел из бомбоубежища. Кто-то, увидев выходящую еврейку, с большой вероятностью предположил бы, что она зашла украсть, пока в заведении никого не было. Люди делали это во время воздушных налетов. Еврей, конечно, никогда не воспользовался бы презумпцией невиновности.
  
  Теперь нет смысла идти за продуктами. Одновременно с булькающим воем сигнала "все чисто" зазвенели колокольчики пожарной машины. В полудюжине мест поднялся дым. Слышать моторы пожарных машин - слышать какие-либо моторы - казалось странным. Пожарные машины, скорая помощь, машины врачей: это были единственные гражданские транспортные средства, все еще находившиеся на улицах.
  
  Сара на мгновение заколебалась. Она была ближе к дому, где выросла, чем к пекарне. Должна ли она пойти убедиться, что с ее матерью все в порядке? Она не видела никакого дыма, поднимающегося с той стороны. Это заставило ее решить вернуться к мужу и его родителям. Она проверит своих собственных родителей позже.
  
  Электрический трамвай прогрохотал мимо. Сара продолжала идти, хотя он направлялся в ее сторону. В своей мудрости и милосердии рейх объявил общественный транспорт запрещенным для евреев.
  
  Трамвай резко остановился. Бомба разорвалась посреди улицы. Пассажирам-арийцам придется топтать ее копытами точно так же, как ей. Воронка была шириной в пять метров и глубиной не менее двух. Вода из прорвавшейся магистрали быстро превратила его в пруд. Взрывом снесло фасады нескольких магазинов. Седовласый мужчина в кожаном фартуке стоял на разбитом тротуаре перед своим разрушенным офисом. Что бы он теперь сделал? Судя по тому, как его голова тряслась, как метроном, он не имел ни малейшего представления.
  
  Сара продолжила. Пожарная команда поливала водой горящее здание. Возможно, из-за разбитой магистрали у них было не так много воды для распыления. Все, что они могли сделать, это попытаться не допустить распространения пламени. Они яростно, гортанно ругались. Сара восхитилась великолепной ненормативной лексикой.
  
  Несколькими минутами ранее она подумала о скорой помощи. Ее звонок зазвенел на другой ноте, чем у пожарных машин. Большое красное пятно на стене говорило о том, что кто-то не успел укрыться до того, как упали бомбы. Кем бы он ни был, скорая помощь ему вряд ли понадобится сейчас - или когда-либо еще. За исключением крови, не было никаких признаков того, кто встал на пути той бомбы.
  
  Из пекарни не поднимался дым. Тем не менее, завернув за последний угол, Сара резко остановилась. На улице, прямо перед зданием, был еще один новый пруд, из которого вытекала вода и заливала неубранный тротуар. И здание. … Здание обвалилось само по себе.
  
  “Нет”, - прошептала Сара, как будто Бог мог или захотел прокрутить фильм о мире в обратном направлении, пока это не стало несчастьем.
  
  Люди уже атаковали обломки с лопатами и голыми руками. Не все из них тоже были евреями. Немцы могли быть порядочными. Вы просто не могли рассчитывать на то, что они будут так себя вести. Сара бросилась вперед, чтобы сделать все, что могла.
  
  Мужчина с седыми усами уставился на нее, разинув рот. “Тебя там нет”, - глупо сказал он.
  
  “Я ходила по магазинам”. Абсурдно, но Сара чувствовала себя виноватой, потому что ее не похоронили кирпичи и балки.
  
  “Тебе повезло”. Мужчина с усами жил в полуквартале отсюда. Прямо в эту минуту она не могла вспомнить его имя, чтобы спасти свою жизнь. У нее были более серьезные причины для беспокойства. Она рылась в обломках, как барсук.
  
  “Вот один из них”, - сказал другой старик. Через мгновение с грубоватой добротой он добавил: “Ну, он все равно никогда бы не узнал, что его ударило, бедняга”.
  
  Это должен был быть Дэвид Брук. За исключением того, что, когда спасатели извлекли тело из-под обломков, это был не он. Это был Исидор. Кто-то накинул на него ткань, но не раньше, чем Сара увидела, что левая сторона его головы была полностью разбита. Человек, который нашел его, был прав. Это убило бы его сразу.
  
  Сара издала полузадушенный звук, затем начала плакать. Через пару минут потенциальные спасатели также нашли Дэвида и Дебору Брук. Они тоже были мертвы. “Это позор, девочка”, - сказал мужчина с седыми усами, предлагая Саре не слишком чистый носовой платок, чтобы она могла высморкаться. “Возможно, они и были жидами, но они были хорошими людьми”. Еврей в Германии вряд ли мог заслужить лучшую эпитафию.
  
  “Что она теперь будет делать?” - спросила женщина, а затем направила вопрос прямо к ней: “Что ты теперь будешь делать, дорогуша?”
  
  “Я не знаю”. Сара только начинала привыкать к роли жены. Теперь, внезапно, она оказалась вдовой. “Я не имею ни малейшего представления. Что я могу сделать?” Это была война Гитлера, и он не позволил бы евреям сражаться в ней. Она все равно добралась и убила их.
  
  
  Сержант Хидеки Фудзита расхаживал с важным видом по улицам Мьиткины. Он был в городе по служебной надобности и пьян как лорд. Были вещи, о которых члену подразделения 113 не разрешалось говорить, независимо от того, насколько он напивался. Это не беспокоило Фудзиту. Это его тоже не беспокоило до того, как он налил в себя большую порцию местной тухлятины. Микробная война - это не та вещь, о которой вам хотелось бы сидеть и трепаться, по крайней мере, если вы были в здравом уме, это было не так.
  
  Рано или поздно он встанет в очередь в бордель для рядовых и вытащит грифель из карандаша. В конце концов, это была важная причина приехать в город. Но он еще не был готов. Сначала ему нужно было еще выпить.
  
  Он был не единственным японским солдатом, бродившим по бирманскому городу: нигде поблизости. Он присматривал за своими соотечественниками. Независимо от того, насколько он напивался, не было оправдания тому, что он не отдал честь офицеру. Никаких оправданий. Никогда. Если ты не проявишь должного уважения, то попадешь в ад. В японской армии это было таким же законом природы, как восход солнца каждое утро.
  
  Он также не спускал глаз с бирманцев. Они выглядели как шайка проклятых иностранцев. Они были шайкой проклятых иностранцев. Они были слишком тощими. Они были смуглее японцев - ненамного, но достаточно, чтобы заметить. Их черты были мягче, чем у его соотечественников. Их язык звучал для него как лай собак. Это было даже уродливее, чем китайское.
  
  И у него были другие причины следить за ними. В данный момент Япония управляла Бирмой, потому что она выгнала Англию, которая управляла страной до прихода японцев. Некоторые бирманцы целовали ноги своим новым хозяевам, радуясь, что белые люди обратились в бегство. Другие, однако, … Что ж, некоторые рабы всегда оставались верны своим старым хозяевам.
  
  Ибо англичане все еще оставались в Индии, недостаточно далеко на западе. И они делали все возможное, чтобы помочь китайским бандитам, которые продолжали бороться против стремления японцев навести хоть какой-то порядок в их несчастной стране.
  
  Вот почему 113-е подразделение работало. В провинции Юньнань вспыхнули холера и чума. Тысячи, может быть, десятки тысяч умерли из-за болезней. Пусть англичане попытаются доставить в Китай технику из Индии. Что хорошего им было бы, если бы китайцы, которые должны были выгружать оружие и боеприпасы, были мертвы, или больны, или бежали, спасаясь от эпидемии? Немного.
  
  Выцветшая кружка пива на вывеске возле таверны заставила Фудзиту зайти. Заведение начинало свою жизнь как имитация - без сомнения, жалкая имитация - английского паба. Внутри было темно и уныло. Мебель была тяжелее, чем все, что изготовили бы японцы. На стене висела доска для игры в дартс. За стойкой висел портрет императора Японии в военной форме. Фудзита поставил бы на кон все, что у него было (на данный момент немного, но все равно), что там висел портрет короля Англии, пока Мьиткьина внезапно не сменил владельца.
  
  Бармен был бирманцем. Он достаточно изучил японские обычаи, чтобы поклониться Фудзите, когда сержант приблизился. Фудзита кивнул в ответ, как начальник подчиненному. “Биру”, - сказал он хрипло.
  
  “Хай” . Мужчина за стойкой снова поклонился. Он поставил перед Фудзитой бутылку пива и пинтовую кружку - еще один пережиток исчезнувшего английского языка. Затем он указал на прайс-лист, который сержант не заметил. Он был написан по-японски и должен был быть таким же новым, как фотография Хирохито.
  
  Фудзита вытащил из кармана оккупационные деньги. Он почти не обращал внимания на то, сколько отдал. Анна и рупии были хороши для бирманца. Для него они ничего не значили. Япония по-прежнему вела бизнес в сенах и иенах.
  
  Когда бармен убрал бумажку, Фудзита налил полную пинту. Он выпил. Пиво оказалось неважным или даже хорошим пивом. Он не ожидал ничего другого. Где бы вы взяли хорошее пиво в третьеразрядном колониальном городке в разгар войны? Это не давало ему опьянеть и в конечном итоге делало его еще пьянее. О многом другом он не беспокоился.
  
  Он осушил пинту тремя долгими глотками. “Налей мне еще”, - сказал он бармену.
  
  “Нан десу-ка? ” - спросил бирманец с внезапным опасением в голосе. “Вакаримасен, гомен насаи ” . Что? Я не понимаю, извините меня .
  
  “Еще один. Налей мне еще пива”. Фудзита говорил медленно и четко. Нужно было делать скидку на глупых иностранцев.
  
  “Ах! Hai! Бармен с облегчением поклонился. Он получил это, все в порядке. Как по волшебству появилась еще одна кружка пива. Фудзита заплатил за нее. Он подозревал, что ему могло сойти с рук просто забрать его после того, как он напугал туземца. Но из-за этого не стоило беспокоиться. Если бы он платил реальными деньгами, а не этой бессмысленной ерундой, это могло бы быть так. Однако в оккупационных деньгах даже мизерно оплачиваемый японский сержант мог бы разыграть богача.
  
  Он сел за пустой стол. Пара других сержантов пьянствовали за соседним. Они с совиным видом разглядывали его нашивки на воротнике, проверяя, безопасно ли с ним общаться. Они, должно быть, решили, что это он, потому что один из них кивнул и сказал: “Присоединяйся к нам, если хочешь”.
  
  “Аригато” . Фудзита встал и подошел. Он назвал свое имя. Одного из других сержантов звали Сузуки; второго звали Оно. Фудзита поднял свою кружку с пивом. “Кампай!”
  
  “Кампай! ” Они оба повторили тост и выпили. Сержант Сузуки был приземистым и выглядел сильным. Сержант Оно был худее и тише; Фудзита предположил, что он умен, по крайней мере, когда не пьет. Прямо сейчас Оно и Судзуки имели над ним неплохое преимущество. Он решил, что ему нужно наверстать упущенное.
  
  Через некоторое время Оно заметила: “Не думаю, что видела тебя здесь раньше”.
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Фудзита. “Мое подразделение базируется не в Мьиткине. Мне просто удалось получить отпуск”.
  
  “А?” Сказал сержант Судзуки. “Что это за подразделение? Где вы дислоцируетесь?”
  
  Фудзита сидел и не отвечал. Подразделение 113 не только не афишировало то, чем оно занималось, но и не афишировало свое существование. Он уже начал ощущать свое пиво, но знал, что лучше не болтать лишнего.
  
  Сузуки нахмурился. “Я задал тебе вопрос”, - сказал он и начал подниматься на ноги. И я выбью из тебя все дерьмо, если ты мне не скажешь, что это значило.
  
  Ему разрешалось попробовать. Фудзита тоже начал вставать. Он сам не был тощим и полагал, что знает, как о себе позаботиться. В пабе могли разгромить всех, но это его не беспокоило.
  
  Но сержант Оно положил руку на плечо своего собутыльника. “Успокойся, Сузуки-сан”, - посоветовал он. “Есть некоторые подразделения, где парни не могут говорить о том, что они делают”.
  
  Сузуки ворчал. Некоторые люди дрались ради забавы. Фудзита в основном этого не делал, но и он не отступал. Умереть было лучше, чем таким образом потерять лицо. Затем дородный сержант снова хрюкнул, на этот раз на другой ноте. “Ну, почему он этого не сказал?” - прорычал он. Он посмотрел прямо на Фудзиту. “Почему ты сразу не сказал?”
  
  “Потому что, когда ты не можешь говорить о чем-то, ты не можешь сказать, что не можешь говорить об этом, потому что это заставляет людей интересоваться, почему ты не можешь”, - резонно ответил Фудзита.
  
  Во всяком случае, он думал, что поступает разумно. Сержант Сузуки снова нахмурился. Фудзита не захотел бы служить под его началом. Уверен, как уверен, он был бы из тех, кто избивает рядовых. “Ты называешь меня снупи?” зловеще прогрохотал он.
  
  “Ты был любопытен”. Фудзита не собирался отступать.
  
  И сержант Оно кивнул. “Hai . Ты был. Давай. Мы здесь, чтобы расслабиться, а не воевать между собой ”.
  
  “Я беру вас обоих”. Но Сузуки снова сел и махнул мужчине за стойкой, чтобы тот заказал еще выпивку. Фудзита также махнул, чтобы ему принесли свежее пиво. Как и Оно, он не рвался в бой, даже если был готов. Быть разбитым было не так больно - во всяком случае, до следующего дня.
  
  
  Еврейское кладбище Мюнстера было печальным местом, и не только потому, что там покоились мертвые. Головорезы в коричневых рубашках перевернули множество надгробий и забрали кувалды для других. Длинная пожухлая трава хрустела под подошвами туфель Сары Брук. Голые ветви деревьев напомнили ей о костях.
  
  Они были живы. Затем вот так - она надеялась, что это было вот так - они были мертвы. И теперь, два дня спустя, грейвс ждал их. Ее муж, его отец и мать лежали, завернутые в ткань, в гробах, которых до начала войны постыдилась бы даже семья нищего. В эти дни рейх считал, что евреям повезло, что они вообще получили гробы. Конечно, рейх был бы счастливее, если бы все они отправились в гробы или, по крайней мере, в землю.
  
  Сара прижалась к своим родителям возле гробов. Несколько родственников Браков стояли рядом с ними. У всех было одинаковое ошеломленное, шокированное выражение лица. Смерть никогда не была легкой. Неожиданная смерть с воздуха - смерть от рук врагов Гитлера - где был Бог, чтобы допустить, чтобы такое происходило?
  
  Что Илия сказал о Ваале? Кричите громко: ибо он - бог; либо он говорит, либо он уходит на покой, либо он в путешествии, или, может быть, он спит, и его нужно разбудить . Но Сара не думала о давно забытом Ваале. Она обращала свои крики к Богу Илии. И Он казался таким же молчаливым, как старый ханаанский идол.
  
  Раввин с желтой звездой нараспев читал молитвы. Был бы Бог более или менее склонен услышать их, потому что он носил нацистский знак? Или все это было просто притворством, много шума и ярости ничего не значили? Шекспир знал, о чем говорил. Сара не сказала бы того же об Элайдже.
  
  В ямы в земле отправились гробы. Брат Сары и Дэвида Брук засыпал их землей. Звук комьев, ударяющихся о тонкие деревянные крышки гробов, казался ужасающе окончательным.
  
  Когда могильщики приступили к работе, чтобы закончить накрывать тела, раввин возглавил скорбящих во время кадиша. Сара немного выучила иврит и еще меньше арамейский, но она знала молитву наизусть: она повторяла ее с тех пор, как умерли ее последние бабушка и дедушка, незадолго до прихода нацистов к власти. Она часто думала, что старикам повезло, потому что они не дожили до того, чтобы увидеть, что Гитлер сделал с евреями.
  
  После последнего омейна люди начали расходиться с кладбища. Родственники Браков пошли своей дорогой, Сара и ее родители - своей, а раввин, опустив голову, поплелся один. Саре даже думать не хотелось обо всем, с чем ему пришлось мириться с тех пор, как к власти пришел фюрер.
  
  “Прости, дорогая”, - не в первый раз сказал Сэмюэл Голдман. “Исидор был хорошим парнем и слишком молод, чтобы уйти”. Он положил мозолистую руку ей на плечо. “Я знаю, что от моего сожаления тебе не становится лучше, но мне все равно жаль. Твоей матери тоже”.
  
  “Да”, - мягко согласилась Ханна Голдман.
  
  Отец, как обычно, был прав - Саре от этого не стало легче. Со всхлипом, который был, по крайней мере, наполовину икотой, она стряхнула его руку. Его рот скривился, но он опустил руку. Он всегда верил, что здравый смысл победит все. Нацисты привели ужасный контрпример к этому. Потеря любимого человека дала другому.
  
  “Что я собираюсь делать?” Спросила Сара.
  
  Она знала, что будет делать в ближайшее время: она останется со своими родителями, как делала до того, как пробралась по отмелям нацистской бюрократии, чтобы получить разрешение выйти замуж за Исидора. Вся эта работа, все эти цури - ради чего? Ни за что. За бомбу, с воем упавшую с неба и убившую нескольких евреев, которые ненавидели Гитлера, но которым не разрешалось пользоваться убежищами вместе с арийскими гражданами рейха.
  
  Отец огляделся. Не видя никого в пределах слышимости, он заговорил еще более низким голосом, чем мать за минуту до этого: “Нацисты - наше несчастье”.
  
  Неудивительно, что он позаботился о том, чтобы его никто не мог подслушать! Сколько раз Гитлер стучал кулаком по кафедре и гремел Евреи - наше несчастье! ? Во всяком случае, чаще, чем Сара могла сосчитать. Если бы кто-нибудь услышал, как один из этих евреев высмеивает его лозунг, что случилось бы с насмешником? Избиение? Поездка в Дахау? Пуля в затылок? Что-то в этом роде. Что бы это ни было, это было бы не к добру.
  
  Мать укоризненно кудахтала. “Следи за собой, Сэмюэль”, - сказала она.
  
  “О, я верю”, - ответил он. “Если бы я этого не сделал, наше несчастье уже случилось бы со мной”. Профессор классики и древней истории, ставший уличным ремонтником, поправил себя со своей обычной точностью: “Я бы сказал, что со мной случилось бы больше наших несчастий”.
  
  Конечно, ничто из этого не ответило на вопрос Сары. Да, прошло всего два дня после воздушного налета. Как обычно, евреи предавали своих мертвецов земле так быстро, как только могли. Затем ей пришло в голову кое-что еще: “Гевалт! На что теперь каждый из нас будет зарабатывать на хлеб?”
  
  “Вероятно, мы обойдемся без этого, вот без чего”, - сказал Сэмюэль Голдман, и было слишком похоже, что он прав. Пекарня Брукса была единственной в Мюнстере, где евреям разрешалось что-либо покупать. Позволят ли власти им посетить арийское заведение, потому что у них не было другого выбора? Или коричневорубашечники заявили бы, что это их собственная вина, что пекарню разбомбили?
  
  “Я умею печь хлеб”, - сказала мама, но без особого энтузиазма. И кто мог винить ее за это? Выпекать каждый день с нуля было дьявольски много работы. Не то чтобы у нее было много свободного времени, или как будто она уже не была измотана.
  
  “Они, вероятно, заставят тебя делать это без дрожжей, а мне скажут делать кирпичи без соломы”. Одна из бровей отца изогнулась вверх к его седеющим волосам. “Я думаю, они бы сделали это давным-давно, если бы у них не было такой аллергии на Ветхий Завет. Я имею в виду, это проверенные вещи, которые заставляют евреев делать”.
  
  “Бог был Тем, Кто заставил нас печь без дрожжей. Это был не фараон”, - указала мама.
  
  “Ну, а что, если бы это было не так?” Вернулся отец. “Ты же не думаешь, что Гитлер считает себя Богом - и ожидает, что его добрые маленькие арийцы тоже так думают?”
  
  Мимо прогрохотал трамвай. Его нужно было покрасить. Одно из железных колес стучало по рельсам, когда оно совершало круг за кругом. Ремонт не ожидался в ближайшее время, не сейчас, когда шла война. Сара не теряла времени, беспокоясь об этом - или о том, чтобы сесть в трамвай. Водитель сбросил бы ее и ее родных с троллейбуса, если бы они попытались. Желтая звезда облегчила арийцам буквальное соблюдение законов, направленных против евреев.
  
  В обычные времена, в здравом уме, Сара могла бы претендовать на часть имущества Исидора. Но снова столкнуться с нацистскими бюрократами было слишком отвратительно для нее, чтобы даже думать об этом, не говоря уже о том, чтобы делать. Если брат Дэвида Брука хотел взять их на себя, он был рад получить от них все, что мог.
  
  “Все это время с Исидором - с таким же успехом этого могло никогда и не быть”, - медленно произнесла она с удивлением. “Он ... ушел”. Она все еще носила свое обручальное кольцо. Это и немного грязи на ее руке, с которой она бросала землю в могилу, были почти единственными признаками того, что она когда-либо была замужем.
  
  К ее удивлению, ее мать покачала головой. “Ты любила его, и это тоже изменило тебя”, - сказала Ханна Голдман. “Любовь никогда не пропадает даром. Ты всегда должен беречь это, когда находишь, потому что ты никогда не находишь это достаточно часто ”.
  
  “Слушай свою мать”. Голос Сэмюэля Голдмана звучал серьезно, почти торжественно. “В этом больше правды, чем в Платоне и Аристотеле и обоих Заветах, вместе взятых”.
  
  Был ли? Сара понятия не имела. Прямо сейчас она понятия ни о чем не имела. Она даже не знала, как сильно она действительно любила Исидора. Не так сильно, как следовало бы - она была почти уверена в этом. Он не сбил ее с толку: и близко к этому. Он никогда не был из тех парней, которые бросаются в глаза. Он ей нравился. Она заботилась о нем. Ей нравилось то, что он делал, когда никого не было рядом, и ей нравилось делать такие вещи для него.
  
  Складывалось ли все это в любовь? Еще одна вещь, о которой она не имела ни малейшего представления. Что она знала, так это то, что у нее не будет шанса выяснить это сейчас, не с Исидором, которого у нее не будет. У нее даже не будет ребенка, чтобы помнить о нем - еще одна вещь, в которой она больше не сомневалась. Когда ты добираешься до сути вещей, жизнь становится довольно прогнившей, не так ли?
  
  
  Очень мало из того, что Аристид Деманж видел в России, произвело на него впечатление. Очень мало из того, что лейтенант-ветеран видел где бы то ни было, произвело на него впечатление. Он сделал вид, что не впечатлен. Он делал это так долго, что к настоящему времени это стало его второй натурой.
  
  Однако вы не могли не заметить необъятности России, даже если вы делали вид, что просто замечаете. Вы также не могли не заметить, какие прекрасные танки выпускают российские заводы. Вы также не могли не заметить, какой холодной была зима в России. Что ж, черт возьми, даже Наполеон обратил внимание на русскую зиму, хотя, скорее всего, он также сделал все возможное, чтобы она не произвела на него впечатления.
  
  И вы не могли не заметить, какими тупицами с большими пальцами были Иваны. Половину времени они не знали, что делать со всеми этими навороченными танками. Их тактике пришлось бы смягчиться, чтобы казаться жесткой. Они пили как свиньи. Конечно, если бы у Деманжа были такие лидеры, как у них, он бы и сам так пил.
  
  Итак, здесь был Мурманск. У Мурманска был только один смысл существования : доставлять людей и вещи в Россию и из Нее круглый год. Благодаря последнему вздоху Гольфстрима, когда он проходил мимо северной оконечности Скандинавии, местная гавань так и не покрылась льдом. Это был единственный порт в СССР, который мог похвастаться подобным.
  
  Но он был в лучшем случае слабо связан с остальной частью страны. Единственная ветхая железнодорожная ветка вела в Ленинград и, в конечном счете, в Москву. Скорее всего, никто не знал, сколько людей погибло, строя эту линию во время последней войны, или сколько погибало каждый год, поддерживая ее работоспособность. Если кто-то и знал, то он работал на НКВД, и его это не волновало. Деманж видел бригады тощих заключенных, прокладывающих свежие шпалы под бдительным взглядом охранников с автоматами.
  
  Сам Мурманск был уродлив, как поганка. В деревянных хижинах жили люди, работавшие в гавани. Древесный и угольный дым висел над городом удушливой дымкой, которой позавидовал бы Лондон. За исключением рыбы, только что выловленной из Северного Ледовитого океана, еда была плохой, и ее было недостаточно.
  
  Он тоже не сбежал с войны. Немцы знали, что Мурманск значил для Иванов. Их бомбардировщики вылетали из Норвегии долгими зимними ночами и наносили удары по гавани и остальной части города. Над головой гудели русские истребители. Русские зенитки стреляли всякий раз, когда люфтваффе приближались с запада. Российские газеты утверждали, что целые эскадрильи He-111 и Ju-88 были сбиты с неба. Франкоговорящие российские официальные лица с удовольствием переводили эти истории для любого француза, который был готов сидеть тихо и слушать.
  
  Деманж понял, что это чушь собачья, когда услышал это. Он также знал, что в конечном итоге может оказаться в холодной, очень холодной воде, если будет высказывать свое мнение. Он предполагал, что любой, кто знал французский, должен был работать на НКВД. Он улыбался и кивал в нужных местах. Лицемерие смазывало человеческие дела здесь, как это часто бывало.
  
  Попадание в Мурманск было приключением, сопровождавшимся появлением Стукаса. Возвращение в прекрасную Францию, вероятно, было приключением, сопровождавшимся появлением подводных лодок. Торпеда была из тех вещей, которые могли испортить десантному кораблю весь день. А на календаре была весна.
  
  Это было не в воздухе. Погода оставалась холоднее, чем мог бы представить любой француз, который не родился в условиях глубокой заморозки. С Северного полюса одна за другой налетали снежные бури. В воздухе кружился снег, более густой, чем табачный дым в кафе .
  
  Французы ссали и стонали по этому поводу. Флегматичные русские прошли через это. Их валенки спасали их ноги от замерзания. Их пальто, в отличие от западноевропейских моделей, были сшиты так, чтобы выдерживать арктический холод. Они носили меховые шапки с клапанами, которые можно было опустить и завязать, чтобы уши не затвердели и не оторвались. И они решили, что большие дозы водки - лучший антифриз.
  
  Однако даже их невозмутимость не могла помешать солнцу с каждым днем продвигаться по небу все дальше на север. Дневного света почти не было, когда Деманж добрался до Мурманска. Ему это прекрасно нравилось. Темнота была лучшим временем для того, чтобы пройти через Баренцево море, не будучи замеченным немецкими подводными лодками или бомбардировщиками, базирующимися в северной Норвегии.
  
  Но его полк был где-то в конце очереди. Русские были еще более фанатичны в отношении очередей, чем англичане, и это говорило само за себя. Хотя они были менее эффективны в этом. И у них не было достаточного количества грузовых судов в Мурманске, чтобы справиться с наплывом французских солдат.
  
  Хоть убей, Деманж не мог понять, почему они этого не сделали. Они были хорошими пролетариями, так что, возможно, их дипломаты не носили брюки в тонкую полоску, как французские чиновники. Не важно, во что они были одеты, они, должно быть, потратили много времени, уговаривая французов вылезти из постели Гитлера и вернуться в постель Сталина. Если они так сильно хотели вывести французские войска из своей страны, почему, черт возьми, у них не было кораблей, чтобы забрать их?
  
  Потому что они были русскими. Это был единственный ответ, который Деманж мог видеть. Они извергали пропаганду о диктатуре пролетариата и о великолепии централизованного планирования. Когда немцы поднимали шум по поводу планирования, они имели в виду именно их. Иваны? Они были похожи на хор шлюх, поющих дифирамбы девственности.
  
  Это было бы забавно, если бы не было приличных шансов убить Деманжа. Как только равноденствие прошло, дни в этих широтах потянулись, как совесть политика. Мурманск перешел от отсутствия дневного света, о котором можно было бы говорить, к тому, что его было слишком много в том, что казалось совсем не плоским.
  
  Деманж повел свою роту на ржавой шаланде сквозь новые снежные завалы. Но когда он это сделал, было девять часов вечера, и у него не было проблем с тем, чтобы увидеть падающий снег. “Вперед, мои дорогие”, - прорычал он. “Со сковородки - в огонь”.
  
  “Разве вы не хотите вернуться домой, лейтенант?” - спросил один из его людей, когда они поднимались по трапу.
  
  Деманж все еще не мог привыкнуть к тому, что его называют лейтенантом . Он провел слишком много счастливых лет в качестве сержанта, презирая младших офицеров. Теперь он превратился в то, что так долго презирал.
  
  Что было еще хуже, у него закончились житаны. Он был вынужден курить русскую папиросу: немного табака на конце длинной бумажной мундштук. У русского табака был странный вкус, а мундштук не ощущался во рту. Все это сделало его еще более вспыльчивым, чем обычно. “Джулс, я хочу вернуться домой живым”, - ответил он. “И у нас было бы намного больше шансов уплыть отсюда три недели назад”.
  
  Джулс открыл рот. Затем снова закрыл его. Это было самое умное, что он мог сделать.
  
  Грузовое судно отошло от пирса. Оно заняло свое место в составе конвоя. Эсминцы и корветы Королевского флота служили судами сопровождения. Вид их приободрил Деманжа - немного. На воде англичане имели некоторое представление о том, что они делали. Он определенно предпочитал их в качестве эскорта кораблям Красного флота. По крайней мере, он мог быть уверен, что их шкиперы не были пьяны в стельку.
  
  Конвой вышел в Баренцево море. Он двигался зигзагами, пока, наконец, не наступила ночь. Как только опустилась темнота, все суда взяли курс на запад с максимальной скоростью, доступной самому тихоходному грузовому судну. Деманж был бы доволен, если бы оставил эту жалкую аферу позади, чтобы перестроиться самому ... если, конечно, это не была несчастная ванна, которая его несла.
  
  В этих широтах и в это время года рассвет наступил слишком рано. Корабли прекратили стремительный полет и снова начали размеренно двигаться зигзагами. Деманж всмотрелся в серо-зеленую воду. Он бы закричал, если бы увидел перископ - что, вероятно, помогло бы ровно настолько, чтобы позволить ему с воплями пойти ко дну.
  
  Он не видел ничего, кроме океана и нескольких стремительно проносящихся морских птиц. Ни "Карандашей", ни ширококрылых "хейнкелей", гудевших над головой, чтобы бомбить конвой. Никакие "Штуки" не обрушивались на корабли с сиренами, ревущими так, словно наступил конец света.
  
  Несколько дней спустя он увидел то, чего никогда раньше не видел: береговую линию, которая, как сказал ему моряк, принадлежала Шотландии. Он сражался бок о бок с Томми в двух войнах, но это был его первый взгляд на Британские острова. Это навело его на мысль, что он, скорее всего, вернется во Францию. И немцы, упустив этот прекрасный шанс убить его, получат больше выстрелов в ответ.
  
  
  Глава 5
  
  
  Ханс-Ульрих Рудель лежал рядом с Софией на узкой кровати в ее тесной квартирке в Белостоке. “Я не знаю, как часто я смогу возвращаться”, - печально сказал он, проводя рукой по бархатистой коже ее бока. “Ходят слухи, что они собираются снова отправить нас на Запад”.
  
  Если его любовница-полуеврейка шпионила в пользу русских, он только что выдал ей достаточно, чтобы его застрелили на рассвете. “Это позор”, - сказала она, изящно пожав плечами. “Я буду скучать по тебе-немного”. Как у скорпиона, у нее всегда было жало в хвосте.
  
  “Я буду очень скучать по тебе”, - сказал Ханс-Ульрих. “Я люблю тебя, ты знаешь”.
  
  “Ты так думаешь”, - ответила София. “Но это только потому, что я позволила тебе стать счастливчиком. Ты преодолеешь это, как только найдешь кого-нибудь другого”.
  
  Он покачал головой и проложил поцелуями дорожку вниз от ее подбородка до кончика левой груди. Она выгнула спину и замурлыкала. “Это не так. Ты знаешь, что это не так, ” настаивал он между поцелуями. “Если бы все было по-другому ...”
  
  “Если бы все было по-другому - если бы я жила, скажем, в Белоруссии, а не в Польше, - вы бы сбросили бомбы мне на голову вместо того, чтобы пытаться меня поднять”. Как обычно, София наслаждалась тем, что ей было трудно. “И если бы вы не взорвали меня за то, что я коммунист, вы бы застрелили меня за то, что я еврей”.
  
  “Я никогда ни в кого не стрелял за то, что он еврей”, - сказал Рудель, что технически было правдой, но делало его менее хорошим национал-социалистом, чем он был. “Если бы все было по-другому ...”
  
  Она снова перебила его. На этот раз она не использовала никаких слов, что не означало, что она была неэффективна. Как уже обнаружил Ханс-Ульрих, разница между тем, чтобы быть взорванным, и тем, чтобы взорваться, была совершенно восхитительной. “Боже мой!” - выдохнул он, когда она закончила. “Я не думаю, что могу видеть что-то еще”.
  
  “О, нет?” - возразила она. “Тогда как получилось, что ты наблюдал?”
  
  “Слепой увидел бы, когда ты это сделал”, - сказал он. “Химмельдоннерветтер, мертвец увидел бы”.
  
  “У меня есть представление об этом”, - сказала София, передразнивая его так, как она это часто делала.
  
  “Когда мы уйдем - если ты уйдешь - я буду скучать по тебе больше, чем знаю, как тебе сказать”, - еще раз сказал Ханс-Ульрих. “Ты замечательная. Я никогда не знал никого, подобного тебе”.
  
  “Тогда тебе следовало начать дурачиться с Мишлингами раньше”. Нет, София не могла перестать колотить, даже когда она была намного впереди по очкам.
  
  “Мне все равно, кто ты. Мне не все равно, кто ты”. Хотя Рудель сказал это, это было правдой.
  
  Судя по тому, как изогнулась бровь Софии, она понимала это лучше, чем он. “Ну, это история”, - ответила она после короткой паузы. Затем она взвизгнула, но не от гнева, потому что Ханс-Ульрих поступил с ней так, как поступили с ним. Казалось, ей это нравилось ничуть не меньше, чем ему. Когда он закончил, она лениво кивнула и сказала: “Я буду скучать по тебе - немного”.
  
  “Я рад ... я полагаю”, - ответил он так грубо, как только мог. Но выражение его лица, должно быть, выдало его, потому что София начала смеяться. Он продолжил: “Я не уверен, что нас переведут. Это просто так выглядит, когда Франция втыкает нож нам в спину”.
  
  “Германия, конечно, никому ничего не сделала”, - сказала София.
  
  “Aber naturlich”, - согласился Ханс-Ульрих. Она бросила на него острый взгляд, затем взяла себя в руки и снова рассмеялась.
  
  Он ненавидел садиться в поезд и ехать в Россию. Он также ненавидел пересаживаться на то, что раньше было границей между Польшей и СССР. Более широкая российская колея была намеренно разработана, чтобы помешать Германии использовать свой собственный подвижной состав и локомотивы на советской территории. Еще во времена царизма русские беспокоились о захватчиках с запада. Это беспокойство никуда не делось, потому что серп и молот заменили старый российский триколор.
  
  Когда он вернулся на взлетно-посадочную полосу, полковник Стейнбреннер приветствовал его словами: “Хорошо провел время в отпуске?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Ганс-Ульрих, - "это было достаточно просто.
  
  Командир эскадрильи хитро посмотрел на него. “Надеюсь, ты не сделал ничего такого, что мне бы не понравилось”.
  
  “Ну, я не знаю об этом, полковник”, - вежливо сказал Ханс-Ульрих. “Я никогда не был с вами в постели”.
  
  Среди летчиков и наземного экипажа, которые это услышали, раздались одобрительные возгласы. Полковник Стейнбреннер моргнул. “Вы правы”, - признал он. “Есть кое-что, что мне, вероятно, не понравилось бы”.
  
  Возвращаясь к делу, Рудель спросил: “Каковы наши приказы, сэр? Какие последние новости?”
  
  “Пока что все разговоры о возвращении к Линии Зигфрида - это просто болтовня”, - ответил Штайнбреннер. “Но я не удивлюсь, если это окажется реальностью. Французы снова воюют с нами”.
  
  “Вероломные свиньи!” Сказал Ханс-Ульрих. “Любой, кто в чем-либо рассчитывает на француза, сам себя настраивает на то, чтобы пожалеть”.
  
  “И это вас удивляет, потому что ...?” Сказал Стейнбреннер. “Единственная хорошая вещь в этом заключается в том, что, во всяком случае, на данный момент, это та же война на Западе, которая была, когда мы вошли и дали чехам то, что им досталось”.
  
  Руделю не составило труда понять, что это означало: “У лягушатников не хватает смелости встретиться с нами лицом к лицу”.
  
  “Считайте, что вам повезло, что они этого не делают”, - ответил полковник Стейнбреннер. “Два фронта, работающие на полную мощность, создали бы нам проблемы”.
  
  Он был достаточно взрослым, чтобы помнить последнюю войну, когда борьба на два фронта доказала, что Германия не в состоянии справиться. Ханс-Ульрих не был таким, поэтому он мог сказать: “В конце нам нанесли удар в спину”, и это было искренне.
  
  “Это то, что они говорят”, - согласен Штайнбреннер? Под ними он не мог подразумевать никого, кроме чиновников нынешнего правительства. Критиковал ли он национал-социализм и фюрера? После первой попытки государственного переворота против Гитлера СС уволили предыдущего командира эскадрильи, полковника Грейма. Грейм не был достаточно лоялен, чтобы угодить власть имущим. Полковник Штайнбреннер, напротив, не попадал в неприятности с властями. Во всяком случае, до сих пор не попадал.
  
  Не желая влезать в более глубокие политические воды - даже не желая намочить свои политические пальцы - Ханс-Ульрих поспешно сменил тему: “Значит, мы все еще боремся с русскими?”
  
  Стейнбреннер кивнул. “Пока они не скажут нам сделать что-то еще, это то, что мы делаем, все в порядке”. Некоторая хитрость вернулась на его лицо. “Разбивает тебе сердце, не так ли, пребывание где-нибудь, где у тебя не возникнет проблем с возвращением в старый добрый Белосток?”
  
  “Я слышал идеи, которые мне нравились меньше - я скажу это”. Рудель склонил голову набок. Это были авиационные двигатели, вдалеке. Мгновение спустя он понял, что они не принадлежали самолетам люфтваффе. “Русские тоже все еще нападают на нас!” - воскликнул он и побежал к ближайшей зигзагообразной траншее.
  
  Штайнбреннер и остальные люди, которые приветствовали его по возвращении, побежали вместе с ним. Зенитные орудия вокруг взлетно-посадочной полосы начали стрелять еще до того, как он спрыгнул в траншею. Он пожалел, что не носит Stahlhelm вместо мягкой офицерской фуражки. Шрапнель, падающая с нескольких тысяч метров, может пробить тебе череп с такой же легкостью, как винтовочная пуля.
  
  Русские бомбы могли пробить вам билет и за вас. Внизу они свистели и взрывались плоскими, жесткими хлопьями. Пе-2 Иванов были хорошими бомбардировщиками. Они несли такую же нагрузку, как любой немецкий самолет, и были быстрее даже, чем Ju-88, новейшие и самые скоростные средние бомбардировщики, которыми могли похвастаться люфтваффе. Они могли летать кольцами вокруг "Штукаса", но это могли делать самолеты всех типов. Скорость была не тем, что удерживало Ju-87 в бизнесе. Способность класть бомбы поверх монеты в пятьдесят пфеннигов была.
  
  Пе-2 не смогли этого сделать. Они сбросили свои самолеты практически наугад, затем улетели на восток на полной скорости, прежде чем Bf-109 смогли врезаться в них. Налет не мог длиться больше пятнадцати минут. Рудель высунул голову над краем траншеи. Ju-87 горел внутри своей облицовки, дым поднимался высоко в серое небо. Пара крупных бомб, весом, вероятно, 500 кг, испещрили взлетно-посадочную полосу воронками. Зенитные орудия, похоже, не сбили ни одного вражеского самолета.
  
  Полковник Штайнбреннер также осмотрел повреждения. Он вынес свой вердикт: “Что ж, мы выступаем против русских, как только здесь все наладим”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Ханс-Ульрих. Для него это тоже выглядело именно так.
  
  
  Пит Макгилл не знал, что с ним сделают, когда "Рейнджер" вернется на Гавайи. Если бы они хотели, чтобы он остался на борту авианосца, он бы это сделал. Авианосцы перенесли битву в Японию. Или если бы они хотели, чтобы он выплыл из Тихого океана и отобрал какой-нибудь остров у косоглазых ублюдков Хирохито, он бы не жаловался. Единственное, что могло бы вывести его из себя, - это учебная база на материковой части США. Он хотел сам расправиться с японцами, а не учить других парней, как это делать правильно.
  
  Оказалось, что ему не нужно беспокоиться об этом. Он остался с Рейнджером . Возможно, Роб Каллэм замолвил за него словечко. Может быть, они просто решили, ладно, он был там, у него был большой опыт корабельной службы, и он знал, как рвать пятидюймовые снаряды. Зачем все усложнять?
  
  Потому что это военно-морской флот? предположил хитрый голос у него в затылке. Для военно-морского флота мирного времени морские пехотинцы были абсолютной помехой. Как только начали стрелять, кожаные шеи превратились в слегка смягченную неприятность. Их по-прежнему было мучительно таскать с собой на кораблях, но у них было кое-какое второстепенное применение: например, отнимать острова у мерзких жукеров, которые их оккупировали и которые отказывались подвергаться обстрелу или бомбардировке до полного исчезновения.
  
  Морские пехотинцы считали, что швабры скучны. Моряки были убеждены, что морские пехотинцы дважды становились в строй мускулов и не утруждали себя ожиданием мозгов. Морские пехотинцы полагали, что у них есть лишняя пара дюймов там, где лишняя пара дюймов важнее всего. Если вам приходилось дважды стоять в очереди, чтобы получить их, эй, какая причина могла быть лучше?
  
  Тем временем, наряду со склоками друг с другом (и с армией, что, по обоюдному согласию, было ниже всяких похвал), флоту и корпусу приходилось сражаться с японцами. Встретиться с ними лицом к лицу в Тихом океане и разгромить их не получилось так, как хотелось адмиралам. Теперь главной идеей было не допустить высадки "обезьян Тодзио" на Гавайях. Если США пришлось вести войну с Западного побережья, внезапно стало намного сложнее победить.
  
  Прикрываемый эсминцами и легкими крейсерами, "Рейнджер" курсировал взад-вперед к западу от островов, его боевой воздушный патруль был готов ко всему, что мог предпринять Имперский флот. Пит чертовски надеялся, что летчики все равно будут начеку. Когда японцы нападают на тебя, это может привести к неприятностям, но это хорошо. Он убедился в этом в Маниле и несколько раз с тех пор.
  
  Мало-помалу его тоска по потерянной Вере угасла, как и боль от физических травм, которые он получил, когда китайские террористы взорвали кинотеатр в Шанхае. Его плечо и нога, вероятно, всегда подсказывали бы ему, когда собирается дождь. И его сердце всегда болело бы, когда он думал о своей русской возлюбленной. Но, выражаясь банальной фразой, жизнь продолжалась.
  
  Он чувствовал все меньше и меньше вины, когда посещал шлюх на улице отелей в Гонолулу. Он не мог вернуть Веру. Если бы он мог, он бы сделал это и жил бы счастливо и верно до конца своих дней - он был уверен в этом. Конечно, уверенность в этом не делала это правдой - еще одна вещь, на которой ему не нужно было зацикливаться.
  
  Вера, однако, исчезла. Он даже не видел, как она упала на землю. Он сам был слишком сильно ранен. Ему нужно было что-то сделать с этими лишними парой дюймов. И он делал это так часто, как ему позволяли свобода и состояние его кошелька. Первые несколько раз он чувствовал себя ужасно. После этого он просто почувствовал себя хорошо, в чем, в конце концов, и был смысл лечь с женщиной в первую очередь.
  
  Впрочем, это были интерлюдии. Большую часть времени он проводил на борту Рейнджера . Он никогда раньше не служил на авианосце. Его обязанности остались прежними: пятидюймовые орудия "Рейнджера" ничем не отличались от тех, что были установлены на "Бойсе". Сам корабль? Это была совсем другая история.
  
  Первым делом в Бойсе производили пар и стреляли. Задачей Ranger было доставлять самолеты туда, куда им было нужно. Они сражались за нее. Если ее собственное оружие выстрелило, это был верный признак того, что где-то что-то случилось.
  
  Как сухо выразился Роб Каллум, “Вы заметили, что они отдали их нам. Они думали, что мы время от времени будем влипать в какое-нибудь дерьмо”.
  
  “Ты так думаешь, да?” Невозмутимо ответил Пит. Другой сержант ухмыльнулся и хлопнул его по спине. Это было больно, но Питу было все равно. Это был признак того, что он вписался, и он ничего больше не хотел.
  
  Наличие переносной взлетно-посадочной полосы сделало Ranger особым видом морского зверя. Обширное, гулкое пространство ангарной палубы под летной палубой поразило Пита. То, что обычно это сопровождалось рычанием электроинструментов и изобретательной бранью механиков флота, когда они работали над истребителями, пикирующими бомбардировщиками и самолетами-торпедоносцами, мало что значило. Пространство - вот что его зацепило.
  
  Перевозить все эти самолеты означало перевозить тысячи галлонов высокооктанового бензина, который они сжигали вместе с мазутом собственного производства. Пожар в море был худшим кошмаром любого моряка. Пожар в море на борту авианосца … “Мы всего лишь факел с пилотской кабиной, не так ли?” Сказал Пит, когда у него нашлось время подумать об этом.
  
  “О, я бы так не сказал”, - ответил сержант Каллем после нескольких секунд раздумий.
  
  “Нет, да? Как бы ты тогда назвал нас?” С вызовом спросил Пит.
  
  “Больше похоже на печь с полетной палубой”, - ответил другой морской пехотинец. “Мы бы горели намного жарче, чем какая-нибудь паршивая горелка”. Настала очередь Пита задуматься, но ненадолго. Он кивнул. Каллем был прав.
  
  Поэтому неудивительно, что на "Рейнджере" проводилось больше противопожарных учений, чем на любом другом корабле, известном Питу. Также неудивительно, что ее матросы и морские пехотинцы отнеслись к ним серьезнее, чем он привык. Они сделали свою долю глупостей, а затем и еще кое-что, но не об этом.
  
  И неудивительно, что они все равно были циничны. “В принципе, нам лучше не загораться”, - сказал Каллем. “Как только мы взлетим, скорее всего, нам крышка”.
  
  “Примерно так я и думал”, - сказал Пит. “Я надеялся, что ты скажешь мне, что я ошибался”.
  
  “О, ты ошибаешься насчет всякого дерьма”, - легко ответил Каллем. “Но не насчет этого”.
  
  “Японцы должны знать, да? Я имею в виду, их авианосцы должны работать таким же образом”. Будучи уже на борту одного военного корабля, разбомбленного и потопленного с воздуха, представляя, как другие пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы нападут на "Рейнджер", Пит почувствовал себя так, словно по его могиле прошелся гусь - вероятно, гусь с радиальным двигателем и фрикадельками на крыльях.
  
  Изгиб рта Роба Каллема говорил о том, что он понял прикосновение этих тяжелых перепончатых ног - или это были шины, с грохотом упавшие на летную палубу? “Они могут заподозрить”, - согласился он. “Да, они просто могут. Сколько наших плоскодонок они потопили, когда мы нанесли удар к западу отсюда?”
  
  “Слишком много”. Пит не мог вспомнить точное количество. Все они, кроме Рейнджера, были тем, к чему это привело. Он изо всех сил старался смотреть на вещи с положительной стороны: “Когда верфи действительно заработают, мы построим их быстрее, чем японцы смогут надеяться их потопить. Что нам нужно сделать, так это выдержать испытание тем временем ”.
  
  Каллем отдал ему честь, как будто у него на плечах выросли звезды. Нет, толстые золотые нашивки на рукавах, потому что другой сержант сказал: “Спасибо, адмирал Кинг. Теперь, когда ты перевязал все наши проблемы красивой розовой ленточкой, тебе следует написать Рузвельту милое письмо и дать ему понять, как ему нужно вести эту чертову войну ”.
  
  “А, отвали”, - беззлобно ответил Пит. Когда парни не придирались к женщинам, азартным играм, спорту или дрянной жратве на камбузе, стратегия часто поднимала свою уродливую голову. “Скажи мне вот что, чувак. Предположим, я был главным”.
  
  “Мы были бы действительно облажаны”, - сразу сказал Каллем.
  
  “Шансы есть”, - признал Пит, что заставило его приятеля моргнуть. Он продолжил: “Но как мы могли быть облажаны еще хуже, чем мы уже облажались?”
  
  Это действительно заставило Каллема остановиться и подумать. “Что ж, - сказал он наконец, - в большом бою ”сланти“ могли потопить и "Рейнджер". Тогда у нас вообще не было бы авианосцев, действующих из Перла. Однако после этого вряд ли было бы хуже, чем сейчас ”.
  
  “Видишь?” - торжествующе сказал Пит.
  
  “Эй, остановившиеся часы показывают правильное время дважды в день. Это ставит тебя в еще одно преимущество”, - сказал Каллем. Пит отмахнулся от него. Медленно, без всякой суеты они вернулись к работе.
  
  
  Весна витала в воздухе за пределами Мадрида. Учитывая все обстоятельства, Вацлав Йезек мог бы обойтись и без этого. Лютый зимний холод в центральной Испании - неприятный сюрприз - приглушил вонь непогребенных и плохо захороненных тел, которых всегда было слишком много. Он также боролся с вонью отхожих мест и отходов, которые никогда не доходили до отхожих мест.
  
  Довольно скоро расцветут цветы. Они будут приятно пахнуть, но не настолько, чтобы заглушить вонь. Птицы пели, когда их можно было услышать сквозь грохот артиллерии и смертоносную трескотню пулеметов.
  
  Когда Вацлав обоссался и застонал по этому поводу, Бенджамин Халеви посмотрел на него со своим обычным видом отстраненного веселья. “Я не знал, что среди нас есть поэт”, - сказал еврей.
  
  “Да пошел ты!” - прорычал Вацлав.
  
  Халеви постучал по маленькой металлической звездочке, которая отмечала его как второго лейтенанта. “Это означает ‘Да пошел ты, сэр!” - сказал он.
  
  Вацлав рассмеялся. Что ты собирался делать? В очереди ты сам придумал себе развлечение. Если бы ты этого не сделал, у тебя точно ничего бы не было. В нескольких сотнях метров от нас фашистские ублюдки на стороне националистов, без сомнения, отпускали такие же глупые шутки.
  
  Затем чешский снайпер перестал смеяться. Тоска по дому и усталость ударили его, как дубинка за ухом. “Господи, как бы я хотел вернуться в Прагу!” - вырвалось у него. “Я ношу пистолет три с половиной года. Меня это чертовски достало”.
  
  “Вот. Отведайте этого”. Халеви протянул свою флягу. Вацлав взял ее. Она была полна испанского бренди - не очень хорошего, но крепкого. Он сделал большой глоток, затем вытер рот рукавом и вернул флягу. Еврей продолжал: “Знаешь, некоторые из здешних людей начали работать на два года раньше тебя”.
  
  “Правильно!” Удивленно сказал Вацлав. Не многие страны получили это раньше Чехословакии, но Испания была одной из них. Он огляделся. Да, это был пейзаж войны: траншеи, воронки от снарядов, колючая проволока, рваная и заляпанная грязью форма. Сколько раз этот участок земли переходил из рук в руки между националистами и республиканцами? Сколько еще раз она перейдет из рук в руки, пока кто-нибудь наконец не победит, если вообще кто-нибудь когда-нибудь победит? Лучше не задумываться о таких вещах. Вместо этого Вацлав спросил: “Есть сигарета?”
  
  “Это тоже "Есть сигарета, сэр?” - заметил еврей, но вытащил пачку и протянул ее Вацлаву. Дым был испанским: даже более резким, чем полироль для печки и колючая проволока, которые французы добавляют в свои сигареты. Если бы у Вацлава был выбор, он выбрал бы марку получше. Если бы у него был выбор, он бы никогда не приехал в Испанию с самого начала. У нищих не было такого выбора. Он взял сигарету, чиркнул спичкой о тщательно отремонтированную подошву своего ботинка и надул щеки, втягивая дым.
  
  Он снова кашлянул. “Господи Иисусе! Это фосген, что ли?”
  
  Халеви тоже закурил. После собственной осторожной затяжки он ответил: “Я бы сказал, больше похоже на иприт”.
  
  Они оба продолжали курить. Вы могли сколько угодно жаловаться на табак. Все так делали. Однако вы не могли без него обойтись. Почти все с обеих сторон дымили, как фабричная труба. Обходиться без сигарет, пока он прятался где-нибудь на ничейной территории, всегда вызывало у Вацлава дрожь. Иногда он думал, что сигарета стоила бы того, чтобы получить пулю. Он не поддался этим искушениям, но они у него были.
  
  Словно для того, чтобы подстегнуть их, Халеви сказал: “Маршал Санджурджо все еще где-то там”.
  
  “Да, да”. Вацлав отмахнулся от этого. “Как будто он собирается выйти и встать на том же месте, где я заткнул как-его-там-зовут-Франко. Никто не настолько туп, даже испанский генерал-националист ”.
  
  “Ничтожества”, - пробормотал Халеви.
  
  Это было испанское слово, которое чех понимал. Их было немного, но он сначала уловил грязные моменты, как и во французском. И, возможно, это был вопрос мячей. Сказал бы Санджурджо, по сути, я не боюсь идти туда, где застрелили Франко? Если бы он это сделал, то мог бы пожалеть - но ненадолго, если бы не остановил 13-мм бронебойный противотанковый снаряд.
  
  Ночью националисты обстреливали чехов и интернационалистов. Они били по ним сильнее, чем по большинству республиканских войск. Вацлав, кутающийся в то, что, как он искренне надеялся, было непромокаемым, мог бы обойтись без жеста уважения.
  
  Как только обстрел прекратился, Джезек выскочил и бросился на огневой рубеж, готовый отразить вражескую пехоту, если она продолжит атаку. Но они этого не сделали. Националисты просто хотели навредить своим врагам без особого риска для себя. Кто бы не начал войну по дешевке, если бы мог?
  
  Республиканские орудия дали запоздалый ответ после восхода солнца на следующее утро. Возможно, артиллеристы хотели посмотреть, во что они стреляют. Возможно, ночью у них не было под рукой снарядов. Может быть, они пили сангрию в кантине в конце очереди и ловили крабов у барменш. Может быть … Кто, черт возьми, знал или заботился?
  
  Как бы там ни было, Вацлаву удалось разведать ничейную территорию, пока националисты не высовывались. Два заграждения снова разорвали ландшафт. Он искал новые укрытия, из которых он мог бы мучить людей Санджурджо. Затем короткий республиканский снаряд разорвался перед траншеей и забросал его грязью. Он пригнулся, когда осколки просвистели недостаточно далеко над головой.
  
  “Гребаные придурки!” заорал он. “На чьей они стороне?” Он отряхнул свою форму, ни за что на свете, как будто это могло принести какую-то пользу.
  
  “Они артиллеристы”, - сказал Бенджамин Халеви. “Если это перед ними, это цель - и все это перед ними”.
  
  “Это слишком правильно”, - сказал Вацлав. Он осторожно выпрямился и снова посмотрел в сторону траншей националистов. Этот новый кратер с высоким краем обращен к линии фронта противника … Этого как раз могло хватить. Снаряды республиканцев продолжали падать. С его везением они сравняли бы с землей тайник прежде, чем он успел бы им воспользоваться.
  
  Но они этого не сделали. Он выполз туда под покровом темноты. Да, это было именно то место, которое ему было нужно. К его шлему прилипла листва с помощью полоски внутренней трубки. Грязный плащ из мешковины с засунутыми в него ветками также помогал скрыть его очертания. И он замаскировал длинный ствол противотанкового ружья задолго до того, как свет смог его выдать.
  
  Затем он приготовился ждать. Ему захотелось сигареты, но нет, не настолько, чтобы рисковать жизнью ради одной. Он знал, что желание будет расти в нем. Вместо этого он грыз испанскую колбасу с чесноком. Он тоже пробовал это весь день, но это было не одно и то же, черт возьми.
  
  Он осмотрел позиции националистов через увеличенный круг с перекрестием прицела. Люди в желтоватом хаки делали то же самое, что и солдаты. Находясь за пределами досягаемости обычных винтовок республиканской передовой траншеи, они особо не укрывались. Они не думали, что им грозит какая-то большая опасность, и они были правы. Джезеку не хотелось тратить патроны на обычных придурков. Эти толстые, навороченные пули были приберегаемы для выдающихся придурков.
  
  Может быть, он будет лежать здесь, пока снова не наступит темнота. Он стрелял не каждый день. Когда он нажимал на курок, он хотел, чтобы его выстрелы что-то значили. Он также не хотел, чтобы его самого убили. Он повернул тяжелую винтовку на пару сантиметров вправо, затем снова посмотрел в оптический прицел.
  
  Проблеск ткани, давно знакомой, но не виденной в течение некоторого времени, заставил его снова обратить на нее внимание. Националисты были одеты в цвета хаки цвета диареи. Республиканские силы тоже носили хаки, или джинсовую ткань, или любую другую гражданскую одежду, которая у них случайно оказалась. Однако ни у одного испанца не было формы фельдграу .
  
  Санджурхо и Гитлер, конечно, были в постели вместе с тех пор, как началась война в Испании. Немцы помогли националистам отобрать Гибралтар у Англии. Немецкие войска и летчики легиона Кондор позволили нацистам испытать оружие и доктрины в полевых условиях. Но Германия уделяла Испании гораздо меньше внимания с тех пор, как разгорелась большая европейская битва.
  
  Так что же этот нацистский офицер делал здесь сейчас? Что бы это ни было, он не стал бы продолжать делать это долго. Ни он, ни испанец с ним не беспокоились о снайперах. Они были более чем в километре от фронта. Зачем им это?
  
  Вацлав показал им почему. Противотанковое ружье ударило его по плечу. Немец на мгновение замер, затем рухнул. Нет, он не стал бы отчитываться в Берлин или даже маршалу Санджурджо. Сержанту платили жалко мало, но Вацлав чертовски хорошо знал, что сегодня он заработал свою пригоршню песет.
  
  
  Хаим Вайнберг забился в яму, вырытую в передней части его траншеи, ожидая, когда националисты прекратят обстрел фронта. Говнюки Санджурджо были чем-то недовольны, черт возьми. Это было то, что они сделали, когда взялись за оружие: использовали крупнокалиберные пулеметы, чтобы заставить республиканцев попотеть. Хаим действительно вспотел.
  
  Ходили слухи из отхожих мест, что чешский снайпер с ружьем "элефант" выбил для него путевку какой-то большой шишке из вермахта. Когда тебя пробили этим артиллерийским орудием, ты тоже остался пробитым. Надо спросить его, когда я увижу его в следующий раз, подумал Хаим, когда прогремел еще один выстрел из 105-го калибра. Что Вацлав немного знал немецкий, а идиш Хаима подходил достаточно близко.
  
  Что действительно беспокоило Интернационал, так это то, почему немецкий офицер в первую очередь просматривал позиции республиканцев. С тех пор, как в Чехословакии взлетел воздушный шар, и особенно с тех пор, как затонул Гибралтар, Испания была у них на втором плане.
  
  Его богатое воображение могло бы вызвать в воображении множество причин, по которым они снова поставили его на плиту. Если националисты разгромят Республику, немецкие самолеты на северо-востоке Испании могли бы отплатить Франции за возвращение к борьбе с фашизмом, выбив дерьмо из южной части страны. Может быть, Санджурджо даже смог бы организовать какой-нибудь недоделанный рейд через Пиренеи. Это заставило бы лягушатников прыгать, как блох на горячей сковороде.
  
  Но Республика не падет в ближайшее время. В 1938 году она шаталась. Однако после того, как Гитлер напал на Чехов, Франция и Англия перебросили в Испанию достаточное количество припасов, чтобы выровнять ход войны, и с тех пор ситуация оставалась практически на прежнем уровне. Хаим покачал головой, пытаясь казаться меньше. Господи, но 1938 год был давным-давно! Брак был давным-давно. Ребенок был давным-давно. Целую жизнь назад.
  
  Внезапно обстрел прекратился. Первое, что сделал Хаим, это сунул сигарету в рот. Его руки дрожали, когда он прикуривал. Обстрел всегда сказывается на тебе. Некоторые парни не могли смириться с этим. В Мадриде были нищие, которые все время дергались. Скорее всего, когда-то они были довольно хорошими солдатами. Современная война унесла больше, чем многие человеческие существа были созданы для того, чтобы принимать.
  
  Хаим все еще был при деле: по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы убедиться, что националисты не попытаются сделать что-нибудь милое, пока они полагали, что у них все еще есть пробивной Эйб Линкольнс. Пара республиканских пулеметов сеяли смерть по лунной земле между линиями, чтобы передать людям Санджурджо то же сообщение. Националистическая сентенция прозвучала в ответ. Хаим пригнулся, хотя ни одна из пуль не пролетела близко.
  
  В нескольких футах от него Майк Кэрролл спрыгнул со ступеньки для стрельбы. Он был намного выше Хаима, так что большая его часть торчала над парапетом, если он не был осторожен. И он был таким: он был в Испании даже дольше, чем Хаим. Ты учился и жил. Ты мог учиться и не жить. Неудача всегда подстерегала где-то за углом. Но ты не мог не учиться и жить. Глупость сама по себе была наказанием.
  
  “Интересно, что задумали фрицы”, - сказал Майк. Значит, он также слышал сплетни о Вацлаве.
  
  “Ничего хорошего”, - сказал Хаим с печальной уверенностью.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Майк. “Немцы - это не что иное, как плохие новости. Даже фрицы в "Интернационале" - это кучка пруссаков. И если нацисты снова что-то вынюхивают ...”
  
  “Чем меньше я их вижу, тем больше мне это нравится”. Хаим не видел здесь никаких нацистов, по крайней мере, собственными глазами. Но он верил, что Вацлав застрелил одного. То, как националисты распространяли ненависть повсюду, несомненно, говорило в пользу этого.
  
  Майк сменил тему, спросив: “Как твой ребенок?”
  
  “Он великолепен”, - ответил Хаим с усмешкой. “Он в том глупом возрасте, когда его собственные пальцы на ногах - самые забавные чертовы штуки в мире. Он может смеяться, переворачиваться и вроде как садиться. Он говорит что-то, что звучит как папа , но он не знает, что это я ”.
  
  “Звучит как ребенок, все в порядке”. Возможно, Майк услышал больше, чем на самом деле хотел знать. Возможно, неосторожно, он задал другой вопрос: “А как поживает его мать?”
  
  Лицо Хаима стало жестким. “Ла Мартеллита" ... продвигается вперед”, - сказал он голосом, похожим на хлопнувшую дверь. Она не просто ехала вместе, она встречалась с капитаном Красной Армии, одним из приспешников Сталина, который остался в Испании, потому что у них не было шансов вернуться в СССР. Судя по всему, что Хаим слышал, русский был ниже, коренастее и невзрачнее, чем он сам.
  
  Если бы он когда-нибудь увидел этого парня, он решил, что врезал бы ему по носу. Если бы "Ла Мартеллита" подтолкнула его к тому, чтобы заполучить какого-нибудь высокого, красивого испанского гранда (испанского гранда, достаточно здравомыслящего, чтобы не примкнуть к националистам; таких было немного, хотя и не так много), он мог бы с этим смириться. Но русская вилка-уродина? Может быть, ей просто нравились обезьяны.
  
  Без сомнения, хорошо, что Хаим никогда не видел капитана Красной Армии. Если бы он дал этому сукиному сыну пощечину, тот мог бы оказаться перед расстрельной командой. Республика очень серьезно относилась к своей дружбе с Советским Союзом.
  
  Возможно, Ла Мартеллита связалась с ним не потому, что он был сложен как гидрант, а потому, что он был русским коммунистом. Чувствовали ли вы себя лучше оттого, что вас трахнул кто-то из святой земли марксизма-ленинизма? Если вы ожидали этого, то, вероятно, так и было. Женщины работали таким образом. Хаим думал, что это было великолепно все это чертово время.
  
  Тогда ожили громкоговорители националистов. “Вы все должны перейти на нашу сторону. Вы просто помогаете атеистичным русским!” Человек у микрофона немного перешел на атеистический тон, но ему удалось выразить это.
  
  Однако он не получил ничего, кроме смеха. Националисты были настолько поглощены католической церковью, что думали, что и их враги тоже. Это испортило их пропаганду, особенно когда они нацелили ее на интернационал. “Мы, мы американцы-атеисты, клянусь Богом!” Сказал Хаим и засмеялся сильнее, чем когда-либо.
  
  Затем ведущий националистической пропаганды сказал: “И половина грязных большевиков - больше половины - евреи! Вы хотите делать то, что вам говорят отвратительные евреи? Конечно, ты не понимаешь!”
  
  Некоторые испанцы, которые в наши дни пополнили ряды "Интернационалов", могли бы отнестись к этому серьезно. В Испании жило так мало евреев - они не могли делать это легально, пока не появилась Республика, - что местные жители верили во всю ту антисемитскую чушь, которую распространяли фашисты. Они слышали одну и ту же чушь всю свою жизнь.
  
  “Неудивительно, что Республика расстреляла так много священников”, - сказал Майк Кэрролл.
  
  “Неудивительно”, - согласился Хаим. “Жаль, что они не могли пристрелить и этого ревущего осла”.
  
  После того, как ревущий осел наконец заткнулся, один из молодых испанцев в “Эйб Линкольнс" подошел к Хаиму и сказал: "Ты тот, кого они называют эль наригон локо, верно?”
  
  “Сумасшедший жид, вот кто я”. Хаим кивнул не без гордости. Он заработал это прозвище нелегким путем, благодаря своему беспощадному стилю драк в кантине. “Что на счет этого, Родриго?”
  
  “Ну...” Родриго, напротив, звучал почти застенчиво. “Значит, вы марксист или еврей?”
  
  “Абсолютность”, - провозгласил Хаим, четко выговаривая каждый из шести слогов.
  
  По какой-то причине это, похоже, не помогло испанцу Эйбу Линкольну. “Но на какой?” Спросил Родриго.
  
  “Я уверен”, - ответил Хаим. Родриго начал задавать ему другой вопрос, затем явно решил, что это проигрышный бой. Парень побрел прочь, засунув руки в карманы своего революционного комбинезона.
  
  Майк Кэрролл рассмеялся, но негромко, позаботившись о том, чтобы гордый испанец не мог его услышать. “Это было нечестно, чувак”, - сказал он.
  
  “Эй, ни то, ни другое не было вопросом. Вы можете быть евреем и марксистом одновременно. Посмотрите на всех старых большевиков”, - сказал Хаим.
  
  “Да, и посмотри, что с ними тоже случилось”, - сказал Майк, отчего Хаим поморщился. Огромное количество евреев, которые помогли осуществить русскую революцию, оказались в главных ролях на показательных процессах Сталина или отправились в лагеря или к стене без какого-либо суда, шоу или иного. Советский Союз был суровым местом. Насколько Хаим был обеспокоен, он все еще чертовски сильно бил по рейху .
  
  
  Глава 6
  
  
  Алистер Уолш терпеть не мог немцев. Война в Северной Африке шла так хорошо. Что бы ни говорил Муссолини, как бы далеко он ни выпячивал свой волнорезообразный подбородок, итальянцы в большинстве своем не хотели воевать. У тех, у кого хватило смелости, не было танков, грузовиков или самолетов, которые им были нужны, чтобы что-то с этим сделать.
  
  Но с вступлением в игру вермахта и люфтваффе все изменилось. Тобрук не пал. Дорога в западную Ливию не была открыта. На самом деле, англичане в Египте больше беспокоились о том, чтобы удержать кровавых фрицев - и итальянцев с собой - подальше от Александрии, Нила и Суэцкого канала.
  
  Потеряй канал, и мы прошли долгий путь к проигрышу войны, мрачно подумал Уолш. До этого не дошло. До этого даже близко не дошло - пока. Но он смотрел на небо с мрачной серьезностью, в которой не нуждался, пока Гитлер не спустился, чтобы помочь Муссо. Он встречался со Стукасами во Франции и в Норвегии. Они ему не очень понравились.
  
  "Харрикейны" гудели над английской армией. Уолш одобрил. "Харрикейны" могли хорошо зарекомендовать себя даже против 109-х. И они были смертью для "Штукаса". Любые самолеты, способные сбивать пикирующие бомбардировщики с ног, казались ему абсолютным волшебством.
  
  Он снова вспомнил, что на самом деле вызвался на это добровольно. Я мог бы остаться в старом добром Блайти, напомнил он себе. Весна только-только проникла бы в воздух .
  
  Это была хорошая шутка, или была бы, если бы только это было смешно. Без видимых усилий вскоре после равноденствия в Египте стало жарче, чем в Англии в разгар лета. Каждый раз, когда ветер шевелил пустыню, это было так, как будто твои глаза были покрыты наждачной бумагой. У него были защитные очки, но они не очень помогали. И мухи, которые были просто ужасны зимой, стали ужасными, когда доменная печь разогрелась.
  
  Тушеная говядина "булли биф" не вдохновила бы в Норвегии в разгар снежной бури. Уолш мог поклясться, что подавился ею именно в таких обстоятельствах. Но хуже было, когда тебе постоянно приходилось отгонять от него мух, и когда ты не мог отогнать их всех.
  
  Как и все его товарищи в хаки, он съел несколько жуков вместе с говядиной. Они не улучшили вкус. Все, что могло сделать вкус говядины bully хуже, чем было вначале, попадало прямиком в черную книгу Уолша.
  
  Он обвинил в случившемся галопирующем дерьме проглоченных мух. У многих мужчин в его компании была такая же жалоба. Примерно половина из них тоже винила в этом мух. Остальные обвиняюще ткнули пальцем в воду. Начнем с того, что она была солоноватой, застоявшейся и сернистой. Героические дозы хлористой извести только ухудшили ее вкус. Предполагалось, что они убьют скрывающиеся в нем микробы, но Уолш не стал бы делать на это ставку. Некоторые из этих микробов фугасы бы не уничтожили.
  
  У другого сержанта на примете было противоядие от опасной воды: “Нам нужно все время пить best bitter, черт возьми. Или Guinness, клянусь Богом! Реклама гласит: ‘Гиннесс полезен для вас’.
  
  “Должно быть что-то получше, чем эта вонючая коровья моча”. Уолш был большим поклонником биттера. Гиннесс он мог взять или оставить в покое.
  
  К сожалению, на запад от Александрии не проехало ни одного грузовика с пивом. Проехало больше танков. Это были более новые модели, чем английские боевые бронированные машины, которые Уолш видел во Франции. Они казались такими же проворными, как их немецкие коллеги; остальные были не в состоянии двигаться быстрее, чем пехотинец может бежать рысью. И у них была пушка, а не пара пулеметов.
  
  Все еще и еще … Уолш изучал их с некоторым недовольством. Немецкие танки, как и немецкие каски, выглядели так, как будто они были настроены серьезно. Насчет них он не был так уверен. Они были полны забавных углов, которые могли ловить снаряды, и их броневые листы были склепаны вместе, а не приварены. Он спросил об этом капрала, командовавшего одним из танков: “Что произойдет, если в тебя попадут? Разве головки заклепок не отламываются и не гремят внутри, как шрапнель?”
  
  “Ну, майт, давай не будем. На самом деле, мне кажется, что это совсем не так”. Капрал был тощим кокни с плохими зубами: мерзкий маленький терьер, похожий на мужчину, и тот, кто пошел бы на убийство, если бы Уолш хоть как-то мог судить. Он добавил: “Фрицу и в голову не придет остановить двухфунтовый снаряд, ни один "арфист’ не захочет”.
  
  В этом он был обязан быть прав. Уолшу действительно нравилась идея сражаться, имея на своей стороне столько брони, сколько другие жукеры могли бросить в него. Он мало что из этого сделал, по крайней мере, против немцев, которых у него не было.
  
  Ему тоже не пришлось долго ждать. Шустрые ребята с красными нашивками на воротниках предприняли атаку “в направлении Тобрука”. Судя по тому, как это читалось, они не ожидали, что доберутся туда, и были бы довольны тем, что немного оттеснили немцев назад.
  
  Танки и пехотинцы шли вперед вместе. Каждый помогал защищать другого. Немцы сразу это поняли. Они использовали операции с использованием общевойсковых средств, даже когда вторглись в Чехословакию. Английским генералам потребовалось больше времени, чтобы разобраться в этом. Они могли бы никогда этого не понять, если бы не наблюдали за фрицами в действии.
  
  Уолш пошел вперед. У него был пистолет-пулемет "Стен", английский пистолет-пулемет. Он был намного уродливее "шмайссера" и сделан так дешево, что при падении мог развалиться на куски. Но из-за этого вокруг было выпущено много пуль, а это было то, чего он хотел.
  
  Приближающаяся немецкая артиллерия засвистела в сторону Уолша. “Ложись!” - заорал он - он знал звук этих проклятых 88-х и 105-х гораздо лучше, чем когда-либо хотел. 88-я была зенитной пушкой по профессии, и отличной. Но фрицы, будучи отъявленными педерастами, также изготовили к нему бронебойные и осколочно-фугасные снаряды, так что он мог убить вас любым из нескольких различных способов.
  
  Осколки свистели и рычали в воздухе. Пара раненых завыла. Либо они недостаточно быстро начали разгребать песок, либо им просто не повезло. Уолш надеялся, что они подхватили блайти -ранения, которые позволят им на некоторое время вернуться в Англию или, по крайней мере, в Александрию, но это не убьет их и не испортит им жизнь. Носильщики с повязками Красного Креста уносили раненых солдат с поля боя. Несомненно, носильщики старались не думать о том, повредят ли эти повязки осколки снаряда или пулеметные пули.
  
  Впереди танки смешались с немецкими противниками. Пронзительно засвистели офицерские свистки, приказывая пехотинцам идти вперед, чтобы присоединиться к ним. Подонки с пистолетами "Стен" были тем, что удерживало фрицев от того, чтобы забрасывать моторные отсеки английских танков бутылками с зажигательной смесью или бросать гранаты для измельчения картофеля через открытые люки.
  
  Уолш захватил немца, буквально поймав его со спущенными штанами. Несчастный парень сидел на корточках за колючим кустом терновника, когда Уолш пробежал мимо него. “Hande hoch! ” Заорал Уолш, целясь из жестяного автомата "Томпсон" в бледный зад немца.
  
  Взвизгнув от испуга, немец подпрыгнул в воздух и поддернул штаны, прежде чем поднять руки. На нем была офицерская фуражка с козырьками и погоны старшего лейтенанта. Уолш забрал у него пистолет и футляр с картой. Разведчики уолла могли в конечном итоге извлечь из этого какую-нибудь пользу. Затем сержант указал стволом своего "Стена" назад. К счастью, немец продолжил свой путь, убедившись, что держит руки поднятыми. До сих пор здесь, в Северной Африке, обе стороны, казалось, играли по правилам.
  
  Пока Уолш добивался своего пленения, немецкие танки вдалеке развернулись и с грохотом покатили обратно к горному хребту в паре миль к западу. Подобно гончим, преследующим убегающих лисиц, английские танки бросились в погоню, их гусеницы поднимали облака абразивной пыли.
  
  “Они в бегах!” Лейтенант Престон ликующе закричал. Он вовсю дул в свисток, пытаясь заставить своих людей не отставать от танков.
  
  В течение нескольких минут Уолш думал, что он был прав: ни малейшей мысли о молодом подчиненном, к которому он привык. Затем 88-е на гребне холма открыли огонь по приближающимся английским танкам. Даже грозный советский КВ-1 не обладал броней, которая защитила бы от 88-мм снаряда. Эти машины не подходили близко. Одна за другой выходили из строя. Каждый поднимающийся столб жирного черного дыма, каждая вспышка фейерверка при взрыве боеприпасов означали ужасную смерть для пяти человек.
  
  Наступление англичан застопорилось, как грузовик без воздушного фильтра в пустыне. Уцелевшие английские танки развернулись и выкатились из зоны досягаемости 88-х так быстро, как только могли. Многоцелевые орудия подбили еще нескольких, прежде чем они смогли убежать. Затем немецкая бронетехника снова двинулась вперед. Теперь у фрицев было численное преимущество. Наступление англичан превратилось в отступление англичан.
  
  Сколько раз я видел это раньше? Уолш задумался. Больше, чем ему хотелось бы вспомнить: он был уверен в этом. Мрачный, он поплелся обратно на восток. То же самое сделал лейтенант Престон. Восторженный юноша избегал встречаться с ним взглядом - и для него это тоже было хорошо.
  
  
  Как обнаружил ранее Тео Хоссбах, весенняя слякоть в России была даже хуже, чем осенняя. Весной весь скопившийся снег растаял, казалось бы, сразу. Колесные транспортные средства увязали по самые оси - если им везло. Даже танкам III с Ostketten, специальными широкими гусеницами, созданными для войны на востоке, было чертовски трудно передвигаться куда бы то ни было, когда грязь была самой сильной. Черт возьми, даже у советских Т-34 были проблемы с этим. Там, куда не мог попасть Т-34, ничто не могло.
  
  Ну, ничего механизированного. Запряженные лошадьми повозки panje доставляли товары на фронт как для иванов, которые строили их с незапамятных времен, так и для немцев, которые реквизировали столько, сколько смогли достать. Благодаря своим большим колесам и кузовам, напоминающим лодку, фургоны panje лучше справлялись со снегом и грязью, чем что-либо с гусеницами.
  
  Фургон panje доставил мешок почты для танковой роты Тео. Тео получил письмо от своей матери. Герман Витт получил несколько писем от родственников и друзей. То же самое сделали Лотар Экхардт и Курт Поске. Ади Штосс, как обычно, ни от кого ничего не получил.
  
  Никто из его товарищей по команде не сказал ни слова. К этому времени они привыкли к тому, что он был человеком, которого мир забыл. Когда сегодня эта мысль пришла в голову Тео, он обнаружил, что качает головой. Это было не совсем правильно. Скорее всего, кое-кто в мире прекрасно помнил Ади. Он просто не хотел связываться с ним, опасаясь подвергнуть опасности его или себя, или обоих.
  
  Как ни странно, от этого Тео почувствовал себя лучше. Несмотря на то, что он был убежденным одиночкой, ему было жаль великолепной изоляции Ади. Осознание того, что за этим стояла веская причина, облегчило ему, и, конечно же, водителю танка, задачу.
  
  Они были расквартированы в русской деревне , которая несколько раз переходила от Красной Армии к вермахту и обратно . Все русские мирные жители, которые жили там в более мирные времена, давно ушли. Большинство домов тоже видали лучшие десятилетия. Танкисты перестраивались для себя, как могли.
  
  Спать в одной из ветхих хижин с соломенной крышей означало напрашиваться на визиты клопов, вшей и блох. Это обеспокоило бы немцев больше, если бы они уже не были неисправны. Спать под крышей или даже под обгоревшими останками одной из них казалось непреодолимым соблазном для мужчин, которые больше привыкли заворачиваться в одеяла и сворачиваться калачиком под своим танком.
  
  Прятаться под танком сейчас было не такой уж хорошей идеей по множеству причин. Бронированные звери оседали даже на сухой земле. Ты поступил умно, покопавшись под землей, чтобы убедиться, что не проснешься раздавленным. Когда во время распутицы все было так хлюпало - немцы позаимствовали русское слово - просыпаться раздавленным стало легче. Как и просыпаться утонувшим.
  
  Конечно, вы могли проснуться нарезанным на колбасу в одной из деревенских хижин. Русская артиллерия, всегда самая профессиональная часть Красной Армии, казалось, знала и посещала каждое место, где останавливались немцы. Еще один экипаж роты потерял своего водителя - убитым, а командира и заряжающего - тяжело ранеными, - когда советский 105-й разнес вдребезги дом, в котором они были расквартированы.
  
  “На нашем месте могли быть мы”, - с несчастным видом сказал сержант Уитт после того, как фургон panje отвез раненых обратно в полевой госпиталь. Все в деревне надеялись, что доберутся туда живыми. Никаких гарантий, не так, как двигался фургон панье; только надежда. Витт продолжал: “Просто обманула удача”.
  
  “Всегда обманывает удача”, - сказала Ади. “Ничего, кроме дурацкого везения, мы не столкнулись с Т-34 в отвратительном настроении”.
  
  Он говорил о советской танковой машине так, как будто это был свирепый дикий зверь, как будто орудием, шасси и экипажем управляла одна жестокая воля. Тео понимал это. Многие немецкие солдаты думали о Т-34 точно так же.
  
  Герман Витт кивнул, так что манера разговора Ади тоже имела для него смысл. “Война просто нездоровый бизнес”, - сказал он.
  
  “Слишком правильно, что это не так”, - сказал Ади с некоторым чувством. Но затем он сделал паузу и уточнил: “Во всяком случае, большую часть времени”.
  
  “Что вы имеете в виду, большую часть времени?” - Спросил Лотар Экхардт.
  
  Прежде чем Ади успел что-либо сказать, Тео удивил своих товарищей по команде, прервав их словами: “Иногда ты туп как бык, Экхардт, ты знаешь это?”
  
  “А?” Стрелок разинул рот, не столько из-за реакции Тео, сколько потому, что Тео вообще отреагировал. “Что я сказал?”
  
  Израсходовав добрую часть своего ежедневного словарного запаса, Тео просто посмотрел на него. Этого было достаточно, чтобы заставить Экхардта заикаться. Война наверняка была полезна для Ади Штосс. Управляя Panzer III, вы рисковали своей жизнью нечасто: например, когда вы натыкались на Т-34 в плохом настроении. Не будь на нем черного комбинезона, он вернулся бы в рейх, подвергаясь опасности каждую минуту каждого дня.
  
  Лотар тоже это знал - может быть, не так хорошо, как Тео, но знал. Но никто никогда не обвинил бы его в том, что он был самой яркой лампочкой в люстре, поэтому он не всегда понимал, что он знал.
  
  “Не беспокойся об этом, Лотар”. Ади говорил успокаивающим голосом, как мог бы говорить с ребенком. Он не хотел, чтобы кто-то, даже товарищи, которые снова и снова поддерживали его жизнь, слишком много думали о том, кем и чем он был.
  
  На следующий день фургон панье привез в деревню офицера полка национал-социалистической лояльности вместе с почтовым мешком и двумя килограммами настоящего эрзац-кофе. Письма и кофе были кстати. Тео не знал ни о ком другом, но он мог бы обойтись и без майора Бруквальда. Майор был не просто на войне, что было несчастьем, которое могло случиться с каждым. Бруквальд верил в войну, как священник верит в Святого Духа. Что касается Тео, это делало его опасным сумасшедшим.
  
  Бруквальд не только верил в борьбу Германии, он был полон миссионерского рвения. Его долг, как он это видел, состоял в том, чтобы заставить простых солдат тоже поверить в это. “Это священный крестовый поход против еврейского большевизма!” - крикнул он, ударяя одним кулаком по ладони другой. “Мы изгоним недочеловекообразных славян и их ужасных еврейских хозяев обратно за Урал, где им самое место, и установим Жизненное пространство, которого заслуживает рейх. Heil Hitler!”
  
  “Хайль Гитлер!” - эхом повторили члены экипажа танка, прислушиваясь, как они могли бы это делать во время церковной службы. Ади Штосс не отставал. Тео был бы поражен, если бы это было так.
  
  Майор Бруквальд продолжал наносить удары молнией. Это было его самое близкое приближение к фронту за некоторое время. Судя по тому, как он держался, он гордился собственной храбростью за то, что продвинулся так далеко вперед, и ожидал, что люди, слушающие его, будут гордиться по меньшей мере так же. И так оно и было - или они вели себя так, как будто были, пока он болтался поблизости.
  
  “Помните, фюрер всегда прав!” - закончил он. “Евреи и большевики снова пытаются нанести нам удар в спину, как они это сделали в 1918 году. Посмотрите, как грязный еврей Леон Блюм вернулся во французское правительство теперь, когда Франция снова нас предала. Посмотрите, как здешние евреи-большевики отказываются уступить нам земли, которые принадлежат нам по праву. Фюрер с самого начала учуял этот заговор. С помощью избранных им инструментов, вермахта и Ваффен-СС, он заставит врагов нашего Народа заплатить. Sieg heil! ”
  
  “Sieg heil! ” хором ответили мужчины. Наконец-то, выглядя удовлетворенным, майор Бруквальд ушел, чтобы наняться в какое-нибудь другое подразделение.
  
  “Что ж, это было весело”, - сказал сержант Уитт, и это было примерно то, о чем думал Тео. Он добавил: “Конечно, хорошо знать, за что мы сражаемся, не так ли?”
  
  “Конечно, раньше мы понятия не имели”, - сказал Курт Поске.
  
  Ади не делал ехидных политических комментариев. Он никогда этого не делал. Что бы он ни думал в этом направлении, он держал при себе. Тео тоже, хотя и по другим причинам. Но командир танка и заряжающий решили, что им сойдет с рук высказывание своего мнения. Тео не был уверен, что они правы, но позавидовал их чувству свободы, которое они испытывали.
  
  Что касается его, то он боролся за одно: остаться в живых и в конечном итоге вернуться домой, в Бреслау. Он сделал бы все, что мог, чтобы добиться этого. Если бы это помогло рейху и фюреру, то помогло. Если бы это было не так, он бы не стал терять из-за этого сон.
  
  Во время войны ты теряешь достаточно сна из-за того, с чем не мог ничего поделать. Тео не хотел терять ничего из-за глупостей вроде политики. Но утро может обернуться чистой выгодой. Если проигрывание вдохновляющих слов майора Брукфельда снова и снова на фонографе его разума не помогало ему спать лучше, чем хлороформ, он не мог представить, что могло бы.
  
  
  “Эй, капрал вернулся!” Крик, поднявшийся во взводе Вилли Дернена, не был криком чистой радости. Он оторвался от разборки винтовки, вопреки всему надеясь, что люди говорят о каком-то другом унтер-офицере . Но когда надежда и реальность столкнулись лбами, надежда исчезла, как это часто случалось. Конечно, черт возьми, там стоял Арно Баатц, большой, как жизнь, и вдвое уродливее.
  
  У ужасного Арно спереди на мундире был новый значок за ранение и тот же прежний блеск в узких поросячьих глазках. Вилли поприветствовал его словами: “Эй, эй, посмотри, какой комок шерсти подобрал кот Йорк”.
  
  “Пошел ты, Дернен”, - ответил Баатц, не теряя времени на то, чтобы доказать, что рана его не изменила. “Мне было интересно, удалось ли им наконец тебя прикончить”.
  
  Задаваясь вопросом, хочет ли , он явно имел в виду желание, чтобы это произошло . Нет, он ничуть не изменился. “Не я”, - сказал Вилли. “И, по правде говоря, дела здесь пошли намного лучше с тех пор, как ты остановил одного”. Если бы он предложил этому Ужасному Арно пойти остановить другого, желательно на этот раз с его лицом, он был бы неподчинен. С другой стороны, если бы он позволил Баатцу раскрасить картину самому …
  
  Ужасный Арно был вполне способен на это. “Гладко, да?” - проворчал он, нахмурившись. “Ты хочешь сказать, что ты еще больше облажался, вот что ты имеешь в виду”.
  
  “Мы продвинулись дальше, чем были, когда вас сбили”, - сказал Вилли.
  
  “И я уверен, что это все благодаря тебе и твоему придурковатому приятелю, Пфафф”. Ужасный Арно был полон резких реплик. Возможно, в больнице ему выписали несколько новых. Он оглядел разрушенную русскую деревню. “Кстати, где Пфафф?”
  
  “Он где-то поблизости”, - сказал Вилли. “Я думаю, он ушел, чтобы воспользоваться траншеями отхожего места. Он, должно быть, знал, что ты придешь”.
  
  “Не, он всегда был полон дерьма, как и ты”, - парировал Баатц. Он снова огляделся. “Боже, эти Иваны живут как свиньи”.
  
  Деревня, без сомнения, была не так уж плоха, пока ее несколько раз не захватили. Несмотря на это, Вилли не думал, что это когда-либо было местом, где он хотел бы жить. Его раздражало то, что он во всем соглашался с Ужасным Арно. Со стороны уборных шел Адам Пфафф. Он нес свой маузер, выкрашенный в серый цвет. Это было разумно. У русских была отвратительная привычка избивать немцев, которых они заставали расслабляющимися, и делать отвратительные вещи с их телами, если повезет, после того, как они были мертвы.
  
  Вилли помахал ему рукой. “Посмотри на это!” - крикнул он. “Твой старый друг только что спрашивал о тебе”.
  
  Пфафф сдержал свой энтузиазм при виде капрала Баатца. “Старый друг?” спросил он невозмутимо. “Где?”
  
  “Ах, твоя мать”, - сказал Баатц.
  
  “Ну, голос знакомый”, - признал Пфафф. “Как и очарование”.
  
  Ужасный Арно сказал ему, куда он может применить свое обаяние. Затем он заметил, что у винтовки Вилли оптический прицел и прилагающийся к нему затвор с опущенным затвором. “У тебя все еще есть это никчемное снайперское ружье, не так ли?”
  
  “Это не бесполезно”, - возмущенно сказал Вилли.
  
  “Это в твоих руках”, - сказал Баатц. “Ты не можешь прицелиться достаточно хорошо, чтобы не нассать на собственные ботинки”.
  
  “Чушь собачья”. Вилли указал на значок стрелка на левом кармане своей туники.
  
  “Значит, однажды тебе повезло. Подумаешь, - усмехнулся Баатц.
  
  Твоему старику они тоже так сказали . К сожалению, Вилли проглотил колкость вместо того, чтобы сказать правду. Это могло заставить Баатца замахнуться на него, и тогда ему пришлось бы попытаться отбить блок Ужасного Арно. Он был почти уверен, что сможет это сделать, но что с того? Если ты дрался с начальником, ты был тем, кто каждый раз ловил это на себе. Это было нечестно. Впрочем, опять же, ну и что? Вилли провел достаточно времени на службе, чтобы знать, как мало значит честность.
  
  Вместо того, чтобы усугублять ситуацию, Адам Пфафф попытался разрядить обстановку: “На что сейчас похож Фатерланд?” он спросил Баатца. “Никто из нас, фронтовиков, уже давно этого не видел”.
  
  Иногда ты просто не мог победить. Ужасный Арно был таким же обидчивым, как всегда. “Что? Ты хочешь сказать, что я не фронтовик? Ты это хочешь сказать?”
  
  “Нет, капрал. Я этого не говорю. Боже упаси меня сказать это”. Пфафф развел руками с преувеличенным терпением. “На что похожа Фатерлянд?”
  
  “Замерз. Голоден. Не умираю с голоду, но проголодался. Зол на лягушатников за то, что они снова переметнулись на другую сторону. Другими словами, почти то, чего и следовало ожидать ”. Баатц заколебался, возможно, задаваясь вопросом, не сказал ли он слишком много. Он поспешил добавить: “Но, конечно, все поддерживают фюрера на все сто процентов”.
  
  “Aber naturlich ,” Willi agreed. Пфафф кивнул. Оба мужчины постарались, чтобы в их словах не прозвучало сарказма. Баатц был из тех свиней, которые донесут на тебя офицеру лояльности за пораженчество, если ты слишком широко откроешь рот и позволишь ему увидеть, о чем ты на самом деле думаешь - о том, о чем должен был думать любой солдат, обладающий хоть граммом здравого смысла.
  
  По-настоящему безумным было то, что то, что фронтовик думал о Гитлере, не имело ни пфеннига значения. Иваны убили бы вас независимо от того, думали ли вы, что фюрер сошел с ума, или вы ходили вокруг с криками “Зиг хайль! ” все это чертово время. Вы были против Красной Армии, как бы там ни было. Для русских это было единственное, что имело значение. Что - aber naturlich - сделало это единственным, что имело значение и для парней из Фельдграу.
  
  Где-то вдалеке грохотала пушка. Подобно Вилли и Адаму Пфаффу, Ужасный Арно склонил голову набок, прислушиваясь. Он вынес вердикт: “Наш”.
  
  “Да” . На этот раз Вилли кивнул. “Во всяком случае, ты это хорошо помнишь”.
  
  “Как я уже говорил, Дернен, пошел ты”. Сказав то, что он, возможно, подразумевал под дружелюбным кивком, Баатц заковылял прочь, хлюпая ботинками по грязи.
  
  Вилли вздохнул. Его дыхание дымилось. Снег больше не шел, но и не было того, что можно было бы назвать теплым. “Какого черта им понадобилось возвращать его нам?” он сказал - тихо, потому что у Ужасного Арно был острый, как у волка, слух.
  
  “В большинстве случаев возвращать раненых парней на места, которые они занимали до того, как их ранили, - хорошая идея. Это поднимает моральный дух, верно?” Сказал Пфафф.
  
  “Верно”. Вилли не был похож на человека, который в это верит - и он им не был. “Кто бы ни написал книгу правил, он никогда не сталкивался с Арно Баатцем”.
  
  “Я бы хотел встретиться с ним за рулем Kubelwagen”, - сказал Пфафф.
  
  “Грузовик был бы лучше”, - заметил Вилли. Некоторое время они продолжали в том же духе.
  
  Баатц злился и ныл по поводу тушеного мяса с ячменем, которое подавала полевая кухня. Больше никто не жаловался. Вилли был просто рад, что в тушеном мясе было мясо. Ему было все равно, что это за мясо. Он подозревал, что животное ржало, пока было живым, но он бы съел его, даже если бы подумал, что оно залаяло. Он слишком долго провел в поле, чтобы быть привередливым. Пока еды было вдоволь, он черпал ее ложкой из своей миски для каши. Он тоже возвращался за секундантами. Он хотел, и он сделал.
  
  После этого он проделал хорошую, тщательную работу по мытью банки и своей посуды. Что бы ужасное ни говорил Арно, он не расслаблялся ни в чем важном. Ешь из грязной жестянки и напрашиваешься на тошноту. С тем, что ты получил в России, ты всегда рисковал. Ухудшать свои шансы было глупо, не более того.
  
  Баатц также мочился и стонал по поводу тюфяка из заплесневелой соломы, на который ему полагалось класть голову. “Бедный малыш”, - сказал Вилли. “Он слишком долго спал на матрасе. Он будет ворочаться всю ночь ”.
  
  “Какой позор!” Воскликнул Адам Пфафф.
  
  Они оба рассмеялись. У них тоже были соломенные тюфяки, и они были чертовски рады поваляться на них. Вилли задумался, сколько ночей он провел, завернувшись в одеяло на твердой земле или кутаясь в шинель на снегу. Честно говоря, Ужасный Арно тоже провел свою долю подобных ночей, но, похоже, забыл о них.
  
  На следующее утро, прямо на восходе солнца, русские выпустили по деревне залп "Катюш". Большинство ужасных, визжащих ракет упало в полях за ней. Тем не менее, Вилли прыгнул в грязный окоп, когда они были еще в воздухе.
  
  Взрыв сбил Ужасного Арно с ног, но он забился в окоп в нескольких метрах от Вилли. После того, как залп закончился, он поднял голову и сказал: “Господи Иисусе, я и забыл, как это весело”.
  
  “Весело”, - сказал Вилли. “Ja . Конечно.”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”, - сказал Баатц.
  
  “Держу пари, что да - и не хочу, чтобы я этого не делал!” Вилли согласился с глубоким чувством. Он тоже поднял голову. Прикуривая сигарету дрожащими пальцами, он посмотрел на восток, чтобы убедиться, что миллион пьяных иванов не ринулись вперед с воплями Урра! Не в этот раз, за что он благодарил небеса. Русские просто хотели потревожить немецкие позиции. Ублюдки тоже знали, как добиться того, чего хотели.
  
  
  Тощий крестьянин с седыми бакенбардами подозрительно уставился на сержанта Ивана Кучкова. Казалось, он был единственным мужчиной в украинской деревне, если не считать такого же тощего петуха. Он был слишком стар, чтобы сражаться в последней войне, и, вероятно, слишком стар, чтобы сражаться с японцами. Он выглядел достаточно взрослым, чтобы отправиться на войну против турок-османов за поколение до этого.
  
  Где были все молодые люди, которые жили здесь? В Красной Армии? Носили винтовки в какой-то антисоветской партизанской банде? Кучков сердито посмотрел на товарища Бакенбарды. “Нам нужен хлеб”, - прорычал он.
  
  “Что?” Древний приложил ладонь к уху. “Что это ты сказал?” Он пытался говорить по-русски, а не по-украински, но у него это получалось с трудом. Вероятно, ему вбили это в голову в царской армии, все верно, и он почти не пользовался этим, когда его наконец отпустили.
  
  “Хлеба!” Заорал Кучков. “Еды! Чего-нибудь пожрать, ты, тупая, дряхлая, сосущая член пизда”.
  
  “Ты твой мат”, - очень четко сказал старик. Трахни свою мать.
  
  Иван начал заносить кулак, чтобы сбить блок старого пердуна. Однако, прежде чем замахнуться, он начал смеяться. Он смеялся так сильно, что ему пришлось схватиться за живот. “Ладно, у тебя есть яйца”, - согласился он. “Но нам все равно чертовски нужно поесть. Так где хлеб?”
  
  “Что?” Старик снова приложил ладонь к уху.
  
  Скорее всего, он слышал достаточно хорошо. Ему просто не хотелось выкашливать то, что случилось в деревне. В конце концов, эти люди пережили сталинский голод в тридцатые годы. Они бы не прыгали вверх и вниз, чтобы помочь Красной Армии.
  
  Что ж, для них это слишком плохо. Кучков повернулся к полной бабушке, стоявшей в паре шагов позади мужчины с белой бородой. Она тоже не была весенним цыпленком, но у нее было не так много километров впереди, как у него. “Давай, бабуля”, - сказал Иван тоном, предназначенным для уговаривания. “Ты можешь сделать это легким, а можешь и жестким”.
  
  Бабушка смерила его взглядом гранитно-серых глаз. Иван не верил в ведьм, но этот полный ненависти взгляд заставил его передумать. Бабушка разразилась потоком украинского наречия, которое никто, находясь более чем в дне ходьбы от этой жалкой дыры в земле, вряд ли смог бы понять.
  
  “Говори по-русски, ты, вонючая сука”, - прорычал Иван.
  
  Она сделала: она сказала ему, чтобы он тоже трахнул свою мать. Во второй раз это было не так смешно. Он сбил ее с ног. Он мог поступить и хуже. Сняв с плеча автомат, он предупредил, что он может. Она медленно поднялась на ноги. Взгляды других жителей деревни переместились с нее на Кучкова и обратно.
  
  “Последний шанс, придурки”, - сказал Иван на своем самом медленном и чистом русском. “Раскошеливайтесь, или мы сами пройдемся по этой дерьмовой помойке и хорошенько вас вычистим”.
  
  Жители деревни смотрели на красноармейцев за его спиной. Затем они начали производить буханки черного хлеба, маленькие баночки сала и большие баночки борща и маринованной капусты. Мужчина с бакенбардами сказал: “Если вы на нашей стороне, неудивительно, что многие здесь больше любят немцев”. Он был слишком стар, чтобы утруждать себя тем, чтобы скрывать свою горечь.
  
  Но он только еще больше рассмешил Ивана. “То, что я тебе только что подарил, - это поцелуй рядом с тем, что ты получил бы от нацистов, ты, тупой, мокрый придурок”, - сказал он. “Сначала они забрали бы все, что у тебя есть - и я имею в виду каждую гребаную вещь. Затем они сожгли бы дотла каждую лачугу в этом отстойнике. А потом они перестреляли бы здесь всех, кроме двух пиздюлей, которые не так уж и уродливы, чтобы трахаться. И их бы они тоже перестреляли, как только получили от них пощечину ”.
  
  Он не шутил. Он видел деревни, через которые прошли гитлеровцы. Должно быть, это отразилось в его голосе, потому что слезящиеся глаза старика моргнули - медленно, как у ящерицы. Все, что он ответил, было: “Ты говоришь это”, но его собственное неверие было менее абсолютным, чем могло бы быть.
  
  “Я говорю это чертовски прямо, товарищ”, - ответил Иван. “Если тебе не так повезет, ты узнаешь сам”.
  
  Он и его люди сели перекусить. Он не беспокоился о том, что подумают жители деревни, наблюдая, как солдаты разбирают захваченные ими припасы. Если крестьяне поднимали шум, он показывал им, что именно нацисты сделали с деревней. Его начальство не доставляло ему никакого огорчения по этому поводу. Они бы решили, что местные сами напросились - особенно если бы он не оставил никого в живых, чтобы спорить о том, как все произошло.
  
  Некоторые из его людей думали, что более двух девушек в деревне выглядят достаточно привлекательно, чтобы за ними ухаживать. Неудивительно, что солдаты получили то, что хотели. Отказ мог быть... как они это называли? — тяжкое преступление. И как только похоть красноармейцев была утолена, они почувствовали себя достаточно раскрепощенными, чтобы позволить девушкам поделиться тем, что на самом деле было их едой для начала.
  
  От каждого по его способностям - и от нее тоже, подумал Кучков. Каждому по его потребностям. Красноармейцам нужны были киска и жратва. Сельские жители поставляли и то, и другое. Возможно, Карл Маркс не одобрил бы форму, которую приняла сделка. Ивану было все равно, хотя он скорее бросился бы на гранату, чем позволил политруку даже заподозрить это. Насколько он был обеспокоен, Маркс был просто каким-то жидом из Германии.
  
  Он позаботился о том, чтобы расставить часовых по всей деревне, прежде чем его подразделение отправилось в увольнение на ночь. Он убедился, что ротация состояла из крепких, надежных парней, которые не напились бы до беспамятства. Он не беспокоился о нацистах. Насколько он знал, придурки в шлемах-ведерках для угля не были близко.
  
  Однако, если бы жители деревни выскользнули и с воплями отправились к бандитам-украинским националистам, это могло бы быть не так уж весело. Нацисты толпились вокруг, особенно ночью. Они могут победить вас, но, вероятно, не застанут врасплох.
  
  Эти бандиты-националисты, однако, знали местность лучше, чем Иван и его приятели. Ты не хотел просыпаться и пытаться дышать через горло, которое только что перерезал какой-то забавно говорящий ублюдок. Предупрежденный был предупрежден. Никто не улизнул из этого места, и никто не проник внутрь, чтобы отомстить за добродетель деревенских девушек, если предположить, что она у них когда-либо была.
  
  На следующее утро обстановка накалилась. На западе немецкие и советские крупнокалиберные орудия начали стрелять друг в друга изо всех сил. Иван склонил голову набок, оценивая ход артиллерийской дуэли. Вот только она не шла. Она шла в эту сторону.
  
  “Копайте, вы, хуесосы!” - крикнул он своим людям. “Копайте, как кроты, охотящиеся за копейкой, которую вы где-то обронили!”
  
  Его собственный инструмент для рытья окопов превратил украинский чернозем в пыль. Ничто не спасло бы вас от прямого попадания, но вы могли бы защитить себя от чего угодно, кроме этого, чертовски быстро. Его солдаты тоже усердно работали в своих окопах. Жители деревни таращились на них. Они никогда не видели, чтобы кто-то так усердно работал - так говорили их глаза.
  
  Затем начались разрывы снарядов. Сначала вражеские снаряды падали у западных краев полей, в паре километров от нас. Но они продвигались вперед с немецкой точностью и основательностью. Некоторые жители деревни попрыгали в свои хижины. Некоторые попытались убежать на восток.
  
  Впрочем, слишком поздно для любого из них, чтобы принести какую-то пользу. Артиллерия пугала штурмовиков больше, чем что-либо другое. Она привела к большим потерям, чем винтовки и пулеметы, вместе взятые. И вы не могли причинить вреда сукиным детям, которые вас убивали. Они сидели там в нескольких километрах за линией фронта, ели сосиски и шлепали девушек по задницам. Время от времени кто-нибудь из них дергал за шнур и взрывал еще нескольких парней, которые им ничего не сделали. Во всяком случае, пехотинцам так казалось.
  
  К тому времени, когда обстрел прекратился, деревня была объята пламенем. Старый пердун, который не хотел кормить русских солдат, лежал мертвый перед разрушенной лачугой, выпотрошенный, как баранья туша. Бабушка держала его на руках и причитала.
  
  Только пара солдат была ранена. Ни одна из ран не выглядела серьезной. И Иван был уверен в одном: независимо от того, что Сталин сделал с этими людьми, теперь они понимали, что с Гитлером тоже нельзя было договориться. Во всяком случае, те, кто еще был жив, сделали это. Он не стал бы беспокоиться об остальном.
  
  
  Глава 7
  
  
  Стас Мурадян немного ослабил рычаг управления, когда шасси Пе-2 коснулись земли. Нос бомбардировщика поднялся на соответствующую долю. Это сделало посадку немного более плавной, чем могло бы быть в противном случае. Сидевший рядом с ним в кабине Иса Могамедов кивнул. Второму пилоту и наводчику бомбы не нравилось прикусывать язык каждый раз, когда он падал, лучше, чем кому-либо другому.
  
  Изо всех сил нажимая на тормоза, Стас направил Пе-2 к обочине, а затем заглушил двигатели. Когда опоры снова стали видимыми, а затем остановились, он испустил долгий вздох. “Еще один уничтожен”, - сказал он.
  
  “Да”. Могамедов кивнул. “На этот раз не так уж плохо”.
  
  “Мы проходили через худшее”, - согласился Мурадян. Но дело было не в этом, или он так не думал. Он давно потерял счет тому, на скольких миссиях он летал. Со сколькими еще ему пришлось бы бороться?
  
  Он не знал ответа, не в цифрах. Цифры - это не то, что имело значение. Он будет продолжать в том же духе, пока война не закончится или его не убьют, что бы ни случилось раньше. И он знал, какой из них, скорее всего, наступит первым. Он знал это уже давно. Он жил в долг. Ну, а кто в Советском Союзе не жил так? Следует помнить, что немцы тоже крали песок из песочных часов.
  
  Он и Могамедов выбрались из кабины. Сержант Мечников открыл двери бомбоотсека и спрыгнул на землю. Это было настолько против правил, что даже не было никаких инструкций, запрещающих это. Никому из модных комиссаров и в голову не приходило, что паршивый бомбардир может вообразить такое, не говоря уже о том, чтобы сделать это. Что ж, не то чтобы Стас раньше не замечал провалов в воображении комиссаров.
  
  Заметить - это одно. Позволить им заметить, что ты заметил … Это подвергало тебя большей опасности, чем полет на своем Пе-2 под огнем всех зенитных установок, которыми располагал вермахт. Ты мог бы избежать немецких пушек. НКВД доставало бы тебя каждый чертов раз.
  
  Наземный экипаж в засаленных комбинезонах подбежал, чтобы накрыть бомбардировщик камуфляжной сеткой. “Как все прошло?” - крикнул один из них Мурадяну.
  
  Что ты должен был сказать на что-то подобное? Стас придерживался строго буквального подхода, что казалось самым безопасным: “Мы сбросили наш груз. Я думаю, они приземлились примерно там, где мы хотели. Затем мы развернулись и убрали оттуда дьявола. Насколько я знаю, самолет не получил никаких повреждений ”.
  
  “На этот раз никаких "мессершмиттов”, - согласился Могамедов. “Огонь с земли мог быть хуже”.
  
  “Ну, иногда ты любишь полегче, не так ли?” - сказал человек из наземного экипажа. “Мы займемся двигателями, пушками и шинами, а оружейники разбомбят вас к следующему запуску”.
  
  “Хорошо”. Стас оставил это прямо там. Что ты мог сказать, кроме прекрасно? Ничего, если только ты не хотел, чтобы чекисты взяли тебя на крючок.
  
  Тем не менее, он, его второй пилот и его бомбардир обменялись быстрым взглядом, которого люди из наземного экипажа не увидели бы - и не поняли бы, если бы им довелось это увидеть. Легко? Постфактум все было легко. Когда ты входил, у тебя всегда было сухо во рту. Тебе приходилось изо всех сил сжимать свой анус - то же самое со сфинктером, который не давал тебе обоссаться.
  
  Потому что вы не знали, вы не могли знать заранее, как пойдут дела. 109-й, который вы представляли, был даже страшнее любого реального нацистского авиашарка. Зенитный снаряд, который потряс ваш самолет по-настоящему, сработал прямо в кабине, как вы и опасались, и это были ваши внутренности, которые он разбрызгал по приборам.
  
  Это не было трусостью. Это было совсем не похоже на трусость. Ты шел вперед и делал свою работу. Но вам нужно было удалить свою душу хирургическим путем, чтобы не думать обо всем, что может сделать с вами враг или простая механическая неисправность. Несколько флегматичных пилотов, похоже, действительно подверглись такому обезболиванию. Однако даже среди русских не многие мужчины были настолько беззащитны. А из тех, кто был, не многие летали.
  
  “Я хочу свои сто граммов”, - заявил Федор Мечников тоном, который предупреждал, что кто-нибудь пострадает, если сержант немедленно не получит свою порцию водки.
  
  Большую часть времени то, как русские пили, приводило Стаса в ужас. Большую часть времени, но не всегда. Сразу после того, как он возвращался с задания, алкогольное забытье часто выглядело неплохо - лучше, чем те воображаемые "Мессершмитты" и зенитные залпы, которые в любом случае могли его прикончить.
  
  Все больше Пе-2 приземлялись на взлетно-посадочной полосе. Один за другим они укрывались за облицовкой и были скрыты сверху. По грунтовой дороге к северу от взлетно-посадочной полосы танки с грохотом двигались на запад. То же самое делали большие американские грузовики с широкими плечами, набитые крупными красноармейцами с квадратными плечами.
  
  Каждый из них получил бы свои сто граммов. И тогда, возможно, они взялись бы за руки, схватили свои автоматы и устремились бы к немецким окопам, вопя “Урра! ” во всю мощь своих легких. Нескольким счастливчикам, возможно, удастся протрезветь и попытаться выполнить следующие блестящие приказы своего начальства.
  
  Судя по всему, что Стас видел и слышал, подход Красной Армии к тушению пожара состоял в том, чтобы заваливать его телами. Грузовики, поднимающие пыль на дороге, доказывали, что у них еще много тел, которые можно выбросить. Могли ли они выработать лучший подход … В конце концов, они были русскими.
  
  Он заковылял к офицерской палатке. При ходьбе он весь покрылся потом. Зимой меха и кожа, в которых он летал, также согревали его на земле. Это была уже не зима. Он не совсем хотел бегать голышом, но переодевание в более удобную одежду определенно было в списке.
  
  Как и водка. На данный момент достаточно было расстегнуть кнопки и молнии и сбросить куртку. Он нырнул внутрь. Он не был первым летчиком внутри или первым пьющим. К водке подавались корнишоны и ломтики колбасы. Пельмени -пельмени с мясной начинкой - были еще вкуснее, когда вы собирались их завязать, но и для их приготовления требовалось потрудиться. Маринованные огурцы и колбаса - нет.
  
  “За то, чтобы дать деру фашистским гиенам!” - сказал другой пилот. Он поднял свой стакан, затем опрокинул рюмку.
  
  Стас и его товарищи последовали его примеру. Водка хлынула ему в горло. Он чувствовал себя так, словно проглотил зажженную спиртовку, а затем у него в желудке взорвалась граната. “Божьей, это хорошо!” - сказал другой пилот. Стас задумался, пьют ли они то же самое. Так и было.
  
  Иса Могамедов предпочитал чай. Он иногда выпивал, но не часто. Потом он всегда сожалел, и не только потому, что водка, казалось, причиняла ему сильный вред. Возможно, он получил больше от своих грехов, потому что больше сожалел о них.
  
  Мурадян съел немного сосисок. Это была дешевая еда, которую давали в военное время: жира больше, чем мяса, и примерно столько же начинки, сколько жира. В большинстве случаев он бы над этим посмеялся. Не сегодня, не тогда, когда он собирался всерьез напиться. Жир смажет слизистую оболочку его желудка, как масло смазывает цилиндры двигателей его бомбардировщика. Если повезет, это замедлит проникновение алкоголя в его организм. Это не остановит действие наркотика, но все, что ты мог сделать, это все, что ты мог сделать.
  
  Щелчок! Кто-то включил радио, которое было подключено к аккумулятору грузовика. Это был стандартный советский приемник, что означало, что он передавал только частоты, на которых вещало государство. Вы не могли узнать ничьих взглядов, даже если были достаточно опрометчивы и непатриотичны, чтобы хотеть их. Когда дело доходило до сохранения собственной власти, правители СССР были безжалостно эффективны.
  
  После того, как сет разогрелся, из него зазвучала сладковатая музыка. Стас был не единственным участником, который скорчил гримасу. У вас могли возникнуть проблемы из-за того, что вы показали, что вам не нравится то, что звучит по радио, но в большинстве случаев это было не так. И это было всего за несколько минут до начала часа. Затем должны были начаться новости. Новости, конечно, сопровождались большими дозами пропаганды, но что вы могли поделать? Одна из вещей, которые вы могли бы сделать, - это научиться читать между строк. Что Стас и сделал.
  
  “Говорит Москва”, - сказал диктор, как будто любой советский гражданин мог задаться вопросом, откуда взялись его новости. “Французские и английские танки начали прощупывать оборону гитлеровцев в Бельгии. Фашистские монстры утверждают, что многие боевые бронированные машины наших союзников были уничтожены, но, как и любое утверждение доктора Геббельса, это обязательно будет ложью ”.
  
  Летчики, пьяные и трезвые, кивали, Стас среди них. Геббельс действительно солгал. С другой стороны, так же поступали и его собственные лорды и повелители. И Франция и Англия внезапно снова стали союзниками, а не шакалами, подбирающими объедки у немецких гиен. Другими словами, у Франции и Англии больше не было экспедиционных сил на советской земле.
  
  Он задавался вопросом, заметили ли его товарищи - даже относительно трезвые - перемену. Он не мог спросить их об этом. Спросить означало бы показать, что он заметил. Это также означало бы просить билет в один конец, в ГУЛАГ. Даже борьба с нацистами была лучшей ставкой, чем это.
  
  
  Надев резиновые перчатки и марлевую маску, похожие на те, что хирурги используют в операционной, Хидеки Фудзита помогал вручную тащить тележку на колесах по грунтовой взлетно-посадочной полосе к ожидавшему армейскому бомбардировщику. Другие солдаты, тянувшие и толкающие тележку, тоже были из подразделения 113 и тоже были в масках и перчатках.
  
  Он задавался вопросом, насколько защитная одежда помогла. Все, что он знал, это то, что он еще не заболел. Нет. Он знал еще одну вещь: он тоже не хотел этого, не из-за болезней, которыми подразделение щедро снабжало китайцев дальше на север.
  
  Удар! Одно из колес тележки попало в выбоину. Пара фарфоровых бомбовых гильз на тележке стукнулись друг о друга. Казалось, что один из них вот-вот отвалится. Если бы это произошло … Если бы эта оболочка сломалась … Фудзита был не единственным человеком в хаки, который отчаянно запихивал микробную бомбу туда, где ей было место. Солдаты хотели преподнести этот подарок своим врагам в Китае. Получить его самим? О, нет!
  
  “Иии! Осторожнее там!” - сказал оружейник, отвечающий за тележку. “Обращайтесь с этими малышами так, как будто в них настоящая взрывчатка”.
  
  У него был токийский акцент, который звучал так же современно, как на следующей неделе. Он был всего лишь сержантом, как и Фудзита, но это был тот акцент, который у унтер-офицера из страны ассоциировался с офицерами и приказами. И парень говорил просто здраво. Если уж на то пошло, фарфоровые гильзы были хуже взрывчатки. Если в вас попала настоящая бомба, то, скорее всего, сайонара спешила. От того, что вынесли эти ублюдки, у тебя было бы время причинить боль ... и пожалеть.
  
  Kawasaki Ki-48, к которому бойцы из подразделения 113 притащили бактериологическую бомбу, напомнил Фудзите русский SB-2. Ему приходилось принимать визиты этих тварей в Монголии и Сибири, и он видел нескольких на земле, сбитых японскими истребителями или зенитными орудиями. Кто-то сказал ему, что дизайн SB-2 вдохновил его на создание Ki-48. Он не знал, было ли это правдой. Он знал, что русские бомбардировщики причинили много неприятностей. Однако его собственная сторона получила подобные самолеты, он был рад увидеть восходящее солнце на крыльях и фюзеляже этой машины.
  
  Бомбардир высунул голову из открытых дверей бомбоотсека. “Так у вас есть для меня мои посылки, не так ли?” - сказал мужчина. “Почему ты не украсила их лентами и причудливыми бантами?”
  
  “Забавно. Забавно, как ферма”, - сказал оружейник. Он и бомбардир нагло ухмыльнулись друг другу. Оружейник повернулся обратно к своей рабочей команде. “Вперед, ребята. Давайте погрузим их в самолет. И будьте осторожны, помните! Не прикидывайтесь глупее, чем это в ваших силах”.
  
  Они загрузили фарфоровые гильзы в бомбоотсек. Пространство было тесным, и становилось все теснее по мере того, как одна фарфоровая гильза за другой вставлялись на место. Бомбардир отдавал указания. Эта наглая ухмылка вернулась на его лицо - ему нравилось указывать людям, что делать. Ему придется выполнять приказы, а не отдавать их, пока он летит. Люди в кабине наверняка были офицерами. Он показался бы им не более чем вьючным животным в форме.
  
  “Тебе тоже следует надеть маску”, - сказал ему Фудзита. “То, что содержится в этих яйцах, - это не то, чего ты хотел бы для себя”.
  
  “Яйца, да? Это довольно забавно”. Но бомбардир покачал головой. “У меня слишком много других забот, чтобы беспокоиться о маске. Эти китайские крысиные ублюдки, они стреляют в вас, когда вы находитесь над их городами, понимаете. И они тоже посылают истребители, засранцы. Ты зарабатываешь то, что тебе платят, когда тебя сажают в один из этих ящиков. Это не то, что для вас, ребята, где вам нечего делать, кроме как есть, спать и трахать женщин для утех ”.
  
  От несправедливости этого у Фудзиты чуть не перехватило дыхание. Дело было не только в том, что он потратил свое время, а затем немного сражался с русскими. Но он бы предпочел столкнуться с зенитным огнем и пулеметами боевиков, чем с бактериологическим подразделением 113, превращенным в оружие.
  
  “Ты не знаешь, о чем говоришь”, - горячо сказал он. “Кое-что из того, что я мог бы тебе сказать...” Он замолчал. Если бы он кому-нибудь рассказал об этих вещах, даже бактерии были бы наименьшей из его забот. Кэмпэйтай - японская секретная военная полиция - разобрала бы его на части по миллиметру за раз.
  
  “Да?” Судя по тому, как говорил бомбардир, он не поверил ни единому слову.
  
  “Hai. Хонто, ” настаивал Фудзита. И это было правдой, как он прекрасно знал. Однако, независимо от того, насколько это было правдой, он не мог говорить об этом. А когда он этого не сделал, бомбардир посмеялся над ним.
  
  Он и его товарищи оттащили тележку от Ki-48. “Вы ничего не могли поделать, сержант”, - сочувственно сказал солдат. “Если этот парень хочет рискнуть, заболев, он слишком большой придурок, чтобы беспокоиться о том, каким образом”.
  
  “Hai. Хонто, ” повторил Фудзита тем же тоном, которым разговаривал с бомбардиром. Остальные мужчины усмехнулись.
  
  Они растянулись на траве у края взлетно-посадочной полосы. Вскоре пилот и второй пилот забрались в кабину бомбардировщика. Когда Фудзита закурил сигарету, двигатели самолета с рычанием ожили. Из выхлопных труб вырвались языки пламени и серый дым. Бомбардировщик вырулил на полосу и поднялся в воздух. Шасси сложились в крылья. Один за другим взлетали все новые Ki-48, начиненные бактерицидными бомбами. Они выстроились в аккуратную букву V и полетели на север.
  
  “Дай мне закурить, ладно?” - сказал оружейник. Когда Фудзита протянул ему пачку, парень продолжил: “Ну, теперь китайцы поймают ее. Как раз то, чего они тоже заслуживают. Он закурил сигарету и вернул пачку. Его заросшие щетиной щеки - для японца у него была густая борода - ввалились, когда он втянул дым. Он снова взорвался. “Если бы они только поняли, что им нужно, чтобы мы стукнулись лбами и превратили их дурацкую страну в место, которое действительно работает ...”
  
  “Если бы у них был такой здравый смысл, они бы с самого начала не были китайцами”, - сказал Фудзита. “Даже в тех местах, где мы ведем шоу, вы не можете повернуться к ним спиной ни на минуту”.
  
  “Эти бирманцы, вот, они знают, что к чему”, - сказал оружейник. Уголек на конце сигареты загорелся красным, когда он сделал еще одну глубокую затяжку. “Они заставили англичан указывать им, что делать, прежде чем мы избавились от этих длинноносых парней. Они, должно быть, решили, что с нами выгоднее заключить сделку”.
  
  “Нет чести белым мужчинам”, - сказал Фудзита. “Они сражаются достаточно хорошо. Можно даже сказать, что они храбры - пока продолжается борьба. Но если они проигрывают, они просто сдаются”.
  
  Все японские солдаты удивленно и презрительно качали головами. Если вы проиграли, лучше покончить с собой и покончить со всем сразу. Вы утратили свою человечность - и уж точно, мужественность - когда сдались. Ваши похитители могли делать с вами все, что им заблагорассудится. Здесь, в Бирме, английские заключенные строили железную дорогу через джунгли. В Маньчжурии подразделение 730 испытывало свои микробы на русских, английских и американских пленниках - и на несчастных китайцах, которых они получили в большом количестве.
  
  Через некоторое время Фудзита сказал: “Мы должны вернуться в часть”, но в его голосе не было убежденности. Оружейник был прикреплен к взлетно-посадочной полосе. Он также оставался на месте, вместо того чтобы встать и вернуться к своим обязанностям. Если бы он кому-то понадобился, он бы услышал об этом. В то же время, почему бы не воспользоваться шансом сидеть сложа руки и ничего не делать?
  
  Да, почему бы и нет? Подумал Фудзита. Он не мог найти никакой причины - не то чтобы он очень усердно искал.
  
  Странные птицы издавали странные звуки в кустах. Фудзита хотел бы знать, что это такое. Их крики не походили ни на какие, которые он слышал в Японии, Китае или Сибири. Многие из них, даже те, что по форме напоминали воробьев, были невероятно безвкусными. Если бы подобные им обитали на Родных островах, они были бы ценными птицами в клетке. Бирманцы принимали их совершенно как должное. Большую часть времени они игнорировали их так, как Фудзита проигнорировал бы белоглазку. Иногда они ловили их, убивали и съедали.
  
  Один из рядовых заснул. Несколько минут спустя Фудзита тоже заснул. Он проснулся, когда двигатели объявили о возвращении бомбардировщиков. Один за другим самолеты остановились на изрытой колеями травяной взлетно-посадочной полосе. Фудзита сосчитал их. Все они вернулись. У одного был откушен кусок хвоста, но наземный экипаж мог это исправить. Вскоре они снова выйдут - и, довольно скоро, еще больше китайцев заболеют и умрут.
  
  
  “Все на борт!” - крикнул кондуктор.
  
  “Увидимся через неделю!” Сказал Херб Друс на платформе станции Брод-стрит. Он обнял Пегги, как моряк, отправляющийся в круиз, который продлится несколько месяцев. Он тоже поцеловал ее, как моряк, выходящий в море. Затем, проворный, как мужчина вдвое моложе его, он запрыгнул в машину, которая отвезет его - ну, куда бы он ни направлялся. Он всегда был добросовестным и серьезно относился к безопасности. Чего Пегги не знала, так это того, что она не могла проболтаться, если японские шпионы совали ей под ногти горящие щепки бамбука.
  
  То, что в радиусе тысячи миль от Филадельфии, вероятно, не было никаких японских шпионов и что они вряд ли схватили бы Пегги и начали пытать ее, чтобы узнать, что он задумал, даже если бы они были поблизости, его нисколько не беспокоило. Это был принцип дела, черт возьми.
  
  Мгновение спустя он снова появился на сиденье у окна. Пегги помахала рукой. Он помахал в ответ. Поезд тронулся. Он направлялся в Даллас. Где он выйдет, сядет ли он обратно на другой поезд после того, как сядет … Все это было то, что он знал, и ей это было не нужно.
  
  Она продолжала махать, пока больше не скрылась из виду его машина. Она была не единственной женщиной на платформе, которая делала это - далеко не единственной. Несколько мужчин тоже помахали, но только несколько. Недалеко от нее два мальчика в коротких штанишках, одному лет шести, его младший брат на пару лет младше, плакали так, как будто их сердца вот-вот разорвутся. Их папа собирался уехать куда-то далеко, и им это почему-то не понравилось.
  
  Что ж, Пегги тоже не была в восторге, когда Херб ушел и сделал то, что он делал для правительства. Она вышла с железнодорожной станции и села на автобус, идущий на север. В "Паккарде" в эти дни в основном сидели. Запас бензина был слишком мал, чтобы позволить вам отправиться туда, куда вам на самом деле не нужно.
  
  Хотя все могло быть и хуже. Она знала это. В гитлеровской Германии врачи были единственными гражданскими лицами, которые вообще могли получить бензин. У большинства частных автомобилей были конфискованы аккумуляторы и шины для военных нужд. Нацисты не переплавляли их, чтобы превратить в танки и подводные лодки, но это, вероятно, было всего лишь вопросом времени. Из всего, что она слышала, дела были не намного лучше во Франции и Англии. Ей было интересно, какими они были в Японии. Сколько автомобилей было у японцев с самого начала? Не то чтобы они строили их для себя, как это делали европейские страны и Америка.
  
  Сама идея автомобилей японского производства заставила ее тихо рассмеяться, когда она выходила из автобуса. На что годились японские фабрики, кроме дешевых жестяных подделок лучших товаров, произведенных где-то в другом месте? Если вы видели что-то с надписью "СДЕЛАНО в ЯПОНИИ", вы знали, что это развалится, если вы посмотрите на это сбоку.
  
  Но смех прекратился, когда она направилась домой. Американские военные предполагали, что японские самолеты и военные корабли тоже сделаны из фольги, металлолома и резиновых лент. Это оказалось не совсем верно. Японский флот господствовал в Тихом океане повсюду к западу от Гавайев, и то, что "Восходящее солнце" не пролетело и над Гонолулу, казалось лишь глупой удачей.
  
  Она не потрудилась запереть входную дверь, когда они с Хербом направлялись на станцию. Она знала, что здесь были грабители, но ее не беспокоило, что кто-нибудь вломится в дом в ту минуту, когда люди, которые там жили, ненадолго уйдут. Люди, которые действительно беспокоились о подобных глупостях, были также людьми, которые все время щелкали пальцами, чтобы отогнать слонов.
  
  Конечно же, никто не сбежал с серебром и тонким фарфором к тому времени, как она вернулась. Никакой головорез в маске не поджидал в фойе, чтобы ударить ее по голове и выбить за дверь ее сумочкой. Это был просто старый добрый знакомый дом, пустой, если не считать ее. Она включила плиту и подождала, пока кофе снова начнет кипеть.
  
  Кофе, так вот, кофе был благословением, которое она ценила. Учитывая ужасный напиток, который испортил его имя и репутацию на Континенте, она не думала, что когда-нибудь снова примет настоящего Маккоя как должное.
  
  Она включила радио. Хор певцов восхвалял достоинства мыла Ivory. Другой хор, на этот раз мужской, воспевал сигареты Old Gold. Счастливая пара ясно дала понять, что они не были бы счастливы, если бы не спам. Местный обувной магазин сообщил миру - или той его части, до которой доходили сигналы этой станции, - что у него распродажа. В конце концов, появилась музыка, которая не пыталась вам что-то продать.
  
  Это не означало, что это была хорошая музыка. Пегги повернула диск. Следующая станция хвасталась - если это подходящее слово - быстро говорящим комиксом, рассказывающим о способах преодоления очень мягкой американской системы нормирования. Его рутине не хватало основного качества юмора, известного как "быть смешным".
  
  Во всяком случае, Пегги так думала и снова сменила радиостанцию. Возможно, кто-то, кто не видел, что такое настоящий дефицит, подумал бы, что комик - это бунтарь. Но все рекламные ролики, которые она слушала раньше, ясно показывали, как много всего еще есть у Соединенных Штатов и какая часть этого изобилия остается доступной для гражданских лиц. Если ты жаловался на это, то кем ты был, как не избалованным маленьким ребенком?
  
  Или, может быть, вы были просто американцем, который никогда не был за границей и не имел стандартов сравнения. По всем признакам, это делало вас мировым эквивалентом избалованного маленького сопляка. Люди здесь не имели ни малейшего представления о том, насколько им повезло и насколько они состоятельны.
  
  На следующей станции Пегги обнаружила, что женщина серьезно говорила о женах и подругах, которые боялись, что их мужчины будут им изменять после того, как пробудут на службе некоторое время, или которые боялись, что они могут решить сами искать новых компаньонов, как только им станет достаточно одиноко. Это была настоящая проблема, все верно, здесь и в любой другой воюющей стране. Несмотря на это, Пегги снова покрутила диск настройки, и покрутила сильно. Она слишком хорошо знала, какая это была проблема, и не хотела думать об этом сейчас.
  
  Она наконец-то нашла кое-какие новости. Однако "Всемирный репортаж" закончился. В результате крушения поезда в Южной Дакоте погибли четыре человека. Профсоюз грузчиков на Западном побережье угрожал забастовкой, если условия труда не улучшатся, а местные власти угрожали посадить в тюрьму всех профсоюзных лидеров, если грузчики все-таки осмелятся забастовать. Мэр Канзас-Сити был арестован по обвинению в коррупции, некоторые из которых были выдвинуты еще до последней войны. “Еще один политик-машина пускает пыль в глаза”, - благочестиво провозгласил репортер.
  
  “Все как обычно”, - сказала Пегги и снова повернула диск. На этот раз, к своему удивлению, она обнаружила бейсбольный матч. “Атлетикс" запланировали свой матч с "Браунами" на десять утра: "Чтобы дать людям, работающим в более поздние смены, возможность посмотреть его”, - объяснил их телеведущий. Поскольку "Эйс" и "Браунс" стремительно опустились в турнирной таблице с самого дня открытия, вряд ли слишком много болельщиков пришло бы на "Сибе Парк", независимо от того, когда началась игра. Пегги действительно восхищалась Конни Мак. Он был лучшим игроком с самого начала Американской лиги, когда она была маленькой девочкой. Люди называли его высоким тактиком. Он носил костюм и шляпу даже в блиндаже. У него было несколько отличных команд - но не в последнее время.
  
  У "Браунз", напротив, никогда не было отличных команд. Они были единственной франшизой Американской лиги без вымпела в своем названии. Когда ты играл в том же городе, что и "Кардиналс", собирать толпы было непросто. "Филлис", по крайней мере, были такими же убогими, как "А", а исторически даже более того.
  
  Пегги слушала игру до конца часа. Пятерки провалили краткое изложение. Левый полевой игрок ’Браунз" пропустил не один, а два мяча с фланга. Оба клуба были в форме к середине сезона. В половине шестого она снова переключила радиостанцию (не без сожаления, потому что игра в мяч была смешнее, чем комикс, отпускающий остроты по поводу нормирования) и нашла еще несколько новостей.
  
  Она получала международные отчеты, но они в основном состояли из лжи обеих сторон о том, что происходит в России. Кто бы в конце концов ни одержал верх в войне, правда стала одной из первых потерь. Она задавалась вопросом, может ли что-нибудь вернуть его к жизни. Она сомневалась в этом. После служения доктора Геббельса и его советских коллег, это нуждалось бы в прикосновении Иисуса даже больше, чем Лазарю.
  
  Затем репортер рассказал о перестрелках на франко-германской границе. Пегги улыбнулась. Имея на руках войну на два фронта, фюрер не стал бы делать то же самое.
  
  
  Иногда приходилось идти долгим обходным путем, чтобы попасть туда, куда ты хотел. Джулиусу Лемпу и U-30 это определенно удавалось. Выйдя из Вильгельмсхафена после ремонта, более тщательного, чем подводная лодка могла бы провести в Намсосе, он обогнул Британские острова, чтобы достичь западной оконечности Ла-Манша. Минные поля и сети удерживали немецкие военные корабли от прямых атак.
  
  Он должен был быть осторожен в этих водах. Королевский флот и Королевские ВВС знали, что на зов могут прийти подводные лодки. Прием, который они оказали, был теплым, но далеко не дружелюбным. Помимо вражеских патрулей, по эту сторону канала были также сети и минные поля. Этот участок воды шириной в сорок километров был жизненно важен для доставки солдат и припасов с острова на континент.
  
  Если бы подводная лодка смогла проскользнуть мимо заграждений, это могло бы сильно повредить врагу. Множество шкиперов подводных лодок каждую ночь сворачиваются калачиком в своих тесных койках, мечтая отправить на дно толстый десантный корабль или взорвать грузовое судно, груженное боеприпасами, на полпути к Луне.
  
  За такие мечты приходится платить, и у Лемпа было больше причин знать это, чем у большинства. Даже если вы потопили важное судно в узких водах Ла-Манша, вы можете не вернуться домой, чтобы отпраздновать это событие. Королевский флот яростно охотился за подводными лодками и имел все преимущества в этих краях.
  
  Или вы могли совершить ошибку. Ошибка Лемпа, совершенная тогда, когда война только начиналась, стала причиной того, что он оставался младшим лейтенантом более трех лет спустя. Потопить десантный корабль или большое, быстроходное грузовое судно было великолепно. Потопить лайнер с американцами на борту, когда вы думали, что это десантный корабль или большое, быстроходное грузовое судно …
  
  Что ж, они не выбросили его на берег. И если бы он мог попасть в Канал, все, что он там нашел, стало бы законной целью.
  
  Он поднялся на вершину боевой рубки. Сейчас была ночь, в небе светила толстая, почти полная луна. Он не хотел бы выходить в пролив, открытый в дневное время. Погружение было бы слишком медленным - во всяком случае, так он говорил себе. Он проберется под покровом темноты, выберет нужное место и опустится на перископную глубину. Тогда он посмотрит, что получилось и что U-30 может с этим сделать.
  
  Несмотря на то, что было темно, рядовые с помощью полевых биноклей осматривали море и небо. Вы никогда не хотели, чтобы вас застали врасплох, и семь раз - никогда в таких водах, как эти. Подводную лодку будет трудно обнаружить, и вражеский корабль или самолет может принять ее за свою, а не за немецкое судно, но … вы никогда не хотели, чтобы вас застали врасплох.
  
  Как только эта мысль пришла ему в голову, он услышал звук, который мог быть только двигателями самолета, быстро приближающегося с севера. Звук самолета был не очень высоким. “Идите ниже, ребята”, - сказал Лемп рядовым. Он крикнул в люк: “Ныряй!”
  
  U-30 потребовалось всего полминуты, чтобы погрузиться. И это хорошо, потому что вскоре после того, как подводная лодка попала под разрыв бомбы в океане, достаточно недалеко от нее. Это потрясло подводную лодку. Пара лампочек перегорела. Гаечный ключ упал со стойки и ударился о палубу с лязгом железа о железо.
  
  “Хорошо, что мы поторопились”, - сказал Герхарт Бейлхарц.
  
  “Ja” . Лемп кивнул, не очень радостно. “Это была чертовски хорошая ночная атака, чертовски хорошая. Он действительно выбил нам зубы”.
  
  “Луна яркая”, - сказал офицер-инженер.
  
  “Ja”, - повторил Лемп, еще менее радостно, чем раньше. “Правда, так ярко? Я так не думаю”.
  
  “Удачи”. Байлхарц всегда был склонен смотреть на вещи с положительной стороны: полезное отношение для человека, который ухаживал за иногда темпераментным Шноркелем .
  
  “Что ж, я надеюсь на это”, - сказал шкипер.
  
  “Что еще это может быть?”
  
  “Я точно знаю, что у англичан есть радар, такой же, как и у нас”, - ответил Лемп. “Если они нашли способ сделать устройство достаточно маленьким, чтобы разместить его внутри самолета ...”
  
  Бейлхарц выглядел испуганным. “Это было бы ужасно!”
  
  “Это наверняка усложнило бы нам жизнь”, - сказал Лемп.
  
  “Как мы можем это выяснить?” Спросил Бейлхарц.
  
  “Осторожно”. Голос Джулиуса Лемпа был сух. Мысль о том, чтобы всплыть и посмотреть, не подверглись ли они нападению снова, пришла ему в голову. Однако, как только это произошло, он торпедировал его. В этих водах все было достаточно опасно. Приглашение к атаке, когда у тебя ее не было, могло добавить вреда к оскорблению.
  
  “Значит, вы хотите, чтобы мы приблизились на глубину Шноркеля?” Конечно, инженер предпочел бы свою любимую игрушку.
  
  Тем не менее, Лемп кивнул. “Да, я думаю, так будет лучше. Мы не доберемся туда так быстро, как хотелось бы, но у нас больше шансов добраться туда целыми и невредимыми. И канал кажется достаточно спокойным. У нас, вероятно, не будет волн, отключающих предохранительный клапан и заставляющих ”фырк" высасывать весь воздух из лодки ". Он скорчил выпученную гримасу, имитируя то, что случилось с подводниками, когда Шноркель сделал именно это.
  
  “Это случается не очень часто ... сэр”. Когда Бейлхарц использовал военную формальность, он хотел, чтобы Лемп знал, что он оскорблен.
  
  “Одного раза достаточно”, - сказал Лемп. “но у зверя действительно есть свое применение. Я не могу представить радар, который мог бы обнаружить трубу Шноркеля”. Офицер-инженер просиял, когда он добавил это. Лемп улыбнулся про себя. Вы должны были знать, что движет вашей командой, все верно.
  
  Это было так, как будто война была новой. Корабли перевозили английских солдат и все, что им было нужно для войны, во Францию. Попадите на вероятный морской путь, и вы могли бы заставить их пожалеть. Это заняло бы больше времени, если бы всплыли только Шноркель и перископ, но как только они это сделали …
  
  Время от времени он слышал отдаленные сигналы эхолотирующих систем вражеских кораблей, но ни одно судно не открыло огонь по U-30 и не начало атаку. Над головой день медленно побеждал ночь. С помощью перископа Лемп мог видеть гораздо дальше. Его тоже было легче заметить. Он должен был помнить об этом.
  
  Вот так! Это было то, чего он хотел: несколько грузовых судов, вразвалку пересекающих воду, в сопровождении изящного эсминца, который гнал их вперед, как овчарка стадо животных, слишком глупых, чтобы помнить, куда они плывут, если только им не помогут.
  
  Он оставался на Шноркеле так долго, как мог. Дизели придали ему неожиданную дополнительную скорость под водой. Затем, когда он испугался, что какой-нибудь бдительный матрос может заметить трубу, он приказал опустить ее и продолжил работу на батарейках.
  
  Он выпустил три "угря", одного за другим. Последнего он держал в носовой трубе на случай, если придется использовать его против эсминца. Носовая часть U-30 пыталась пробить поверхность, поскольку стало светлее после того, как торпеды улетели. Один промахнулся, но два других попали в цель: взрывы и звуки разрушения с пораженных кораблей отчетливо доносились через корпус. Матросы приветствовали.
  
  “Теперь начинается самое интересное”, - сказал Лемп, ни к кому конкретно не обращаясь. Он повернул лодку прочь от потерпевшего крушение конвоя. Оглянувшись через плечо, так сказать, в перископ, он увидел то, что и предполагал увидеть: эсминец Королевского флота, спешащий отплатить ему тем же. Его сигналы звучали яростно. Возможно, это было его воображение, но он так не думал.
  
  Разрушитель ожидал бы, что он погрузится глубоко и ускользнет с той жалкой скоростью, которую давали батареи. Он обрушил бы ему на голову банки с пеплом в надежде потопить его. Но ему не хотелось терпеть еще одну глубинную атаку. “Снова поднимите Шноркель”, - приказал он. “Мы выберемся отсюда вдвое быстрее, чем, по его мнению, сможем”.
  
  Он поймал взгляды рядовых друг на друге, когда они повиновались. Если это сработало, он был гением. Если это не сработало, если эхолокатор корабля Королевского флота обнаружил их …
  
  Тогда мы сможем погрузиться поглубже, с надеждой подумал он. Тем временем этот эсминец будет пинговать не в том месте. Он ставил на кон свою жизнь и жизни членов своей команды, что так и будет, в любом случае.
  
  Он выиграл пари. Другие корабли Королевского флота тоже отошли в сторону, но все они были значительно восточнее U-30. Члены экипажа загоняли свежих угрей в эти носовые трубы. У “лордов” - самых младших матросов - сегодня будет больше места для сна, потому что они разместятся в отсеке, где хранилось пополнение. А потом подводная лодка снова отправится на охоту.
  
  
  Глава 8
  
  
  “Что, черт возьми, у тебя там?” - Спросил Майк Кэрролл, уставившись на толстую книгу, которую читал Хаим Вайнберг. “Новый Хемингуэй”. Хаим поднял его так, чтобы Майк мог видеть корешок - обложки давно не было. “Это называется, по ком звонит колокол , и это о войне здесь до того, как повсюду начались боевые действия”.
  
  “Как дела?” Спросил Майк.
  
  “Чертовски хорошо. Хотел бы я, чтобы симпатичная девушка запрыгнула в мой спальный мешок так же легко, как это делает этот парень Джордан ”.
  
  “Я был на Эбро, когда он был в Мадриде”, - сказал Майк. “Я имею в виду Хемингуэя, а не парня из книги”.
  
  “Я понимал тебя. Я тоже понимал”, - сказал Хаим. “Хотя я знаю нескольких парней, которые знали его, пока он был здесь”.
  
  “О, конечно. Я тоже”. Кэрролл кивнул. Солнце ярко освещало окопы. Весна в Испании длилась недолго. Быстро наступило лето, а летом в центральной Испании, как и летом в центральной Калифорнии, шутить было не о чем. Майк продолжал: “Разве у Хемингуэя не было тогда той женщины-военного корреспондента, которая прыгала вокруг него? Как, черт возьми, ее звали?”
  
  “Геллхорн. Марта Геллхорн”. Чтобы показать, откуда он знал, Хаим вернулся к самому началу книги. “Это посвящается ей. Я думаю, сейчас они женаты ”.
  
  “Да, я думаю, ты прав”. Майк снова кивнул. “Женат и живет на Кубе или где-то в этом роде. Это самое приятное в освещении войны, когда ты репортер. Ты можешь уехать, как только получишь свою историю, а затем написать книгу, потягивая ром с колой за тысячи миль отсюда ”.
  
  “Вы правильно поняли. Тем не менее, он написал хорошую книгу - я отдам ему должное в этом”, - сказал Хаим. “Материал о том, что республиканцы и фашисты сделали друг с другом, когда разразилась война … Я поговорил с достаточным количеством испанцев, чтобы иметь представление о том, как это было, и то, что здесь находится, кажется реальным ”.
  
  “Хорошо. Тогда отдай это мне, когда закончишь с этим”, - сказал Кэрролл.
  
  “Сойдет. Просто чтобы ты знал, это не одна из твоих веселых книг. Сколько бы этот парень Джордан ни трахался, он ни за что на свете не доживет до конца ”, - предупредил Хаим.
  
  “Я большой мальчик, мамочка”. Майк ухмыльнулся, чтобы унять обиду.
  
  Хаим тоже ухмыльнулся. “Пошел ты, большой мальчик”. Они оба рассмеялись. Хаим повернулся спиной, чтобы передняя стенка траншеи не врезалась в нее во многих местах - или, по крайней мере, чтобы стенка траншеи врезалась в нее в нескольких разных местах - и вернулся к вспашке, по ком звонит колокол .
  
  Он был примерно в пятидесяти страницах от конца, когда гаубицы националистов открыли огонь по участку обороны, который удерживали интернационалисты. Наглость ублюдков! думал он, съежившись в почти небезопасном для бомб помещении, которое он соорудил в передней стене. Неужели они даже не могли позволить парню закончить его книгу? Он не помнил, как выстрелила винтовка чешского снайпера Monster, значит, люди Санджурджо не мстили за какого-то недавно павшего предполагаемого героя.
  
  Или он так не думал. Хемингуэй втянул его в это дело достаточно глубоко, чтобы он мог не заметить, как чех стреляет из противотанкового ружья. Хотя эту чертову штуку было трудно игнорировать. Скорее всего, националисты просто вели себя как обычные мудаки.
  
  Было уничтожено еще 105 человек. Насколько безумным было бы, если бы американский интернационал в Испании, который читал об американском интернационале в Испании, которого собирались убить чертовы националисты, был убит чертовыми националистами, пока он читал? Ну, не в тот самый момент, когда он читал, но достаточно близко, чтобы удовлетворить даже самого преданного вынюхивателя совпадений.
  
  Хаим не хотел, чтобы его убивали. Что ж, Роберт Джордан тоже не хотел, чтобы его убивали, но это не принесло бы ему никакой пользы. Бог по имени Хемингуэй был безжалостным сукиным сыном. Джордан мог трахаться до тех пор, пока земля не сдвинется с места для него и Марии; даже в этом случае у его фильма не было бы счастливого конца.
  
  Для Хаима земля тоже двигалась, но он не мог наслаждаться этим так, как Джордан в книге. От проклятых разрывов снарядов все сотрясалось. Если бы один из этих снарядов упал слишком близко, у истории Хаима тоже не было бы счастливого конца.
  
  Эй, подумал он, я тоже немного потрахался в Испании. У меня даже есть ребенок, чтобы доказать это . Ла Мартеллита была совсем не похожа на Марию. Она была такой же жесткой, как Пилар, если вы могли представить Пилар красивой. А если вы могли представить Пилар красивой, вы могли представить практически все.
  
  Примерно через сорок пять минут обстрел прекратился. Нет, националисты не имели в виду ничего конкретного. Они распространяли вокруг немного ненависти - вот и все. Хаим слышал, как один английский интернационалист дал артиллерийскому огню такое название. Бог знал, что оно подходит. Всякий раз, когда Хаим произносил это сам, люди, с которыми он разговаривал, всегда его понимали.
  
  Носилки несли стонущего раненого обратно к врачам. Хаим надеялся, что это был один из испанцев, которые в эти дни пополнили ряды Эйба Линкольна. Американцев осталось не так уж много. Он не хотел терять друга - или даже придурка, который говорил по-английски.
  
  По ком звонит колокол, он был грязным и немного помятым, когда нырнул в укрытие. Он полагал, что Хемингуэй одобрил бы. Из того, что он слышал, писатель был хвастуном и пил как рыба, но этот человек, черт возьми, умел переносить слова на бумагу.
  
  Там, за линией фронта, ожили республиканские орудия. Они начали отплачивать националистам за их плохие манеры. Если бы только они могли уничтожить артиллерию Санджурджо … Но они, похоже, не были заинтересованы в попытках. Они причинили передовым траншеям противника такие же страдания, какие фашисты нанесли этим путем.
  
  Хаим ненавидел артиллеристов. Он не знал пехотинца, который бы этого не делал. Он подозревал, что римские легионеры ненавидели ублюдков, обслуживавших парфянские катапульты - и свои собственные тоже. Как ты можешь не ненавидеть того, кто может причинить тебе боль на расстоянии, на котором ты не сможешь причинить ему ответный вред? Этот сукин сын пил кофе и курил сигару, возможно, с какой-нибудь симпатичной танцовщицей на коленях, и все, что ему нужно было сделать, это дернуть за веревку, чтобы перенести тебя в середину следующей недели. Это было даже близко не честно. Не важно, где ты был в мире, это должно было выглядеть одинаково.
  
  Когда штурмующие группы пошли вперед, вражеским пулеметным командам было нелегко сдаваться. Они выпали на долю слишком большого горя, чтобы искупить его, подняв руки. Артиллеристы вели себя точно так же, только удваивались. Проблема была в том, что штурмующие группы редко заходили достаточно далеко в тыл, чтобы воздать им по заслугам. Для этого требовалось больше артиллерии, черт возьми.
  
  Через некоторое время республиканские артиллеристы решили, что сделали все, что могли, для своих невежественных собратьев в окопах. Их пушки замолчали. Хаим подождал, откроют ли снова огонь националистические 105-е. Они этого не сделали. Может быть, у них не хватило снарядов, может быть, возмущения.
  
  В любом случае, он устроился неподалеку от того места, где сидел раньше, и вернулся к роману. Когда все было тихо, ты наслаждался моментом. Оглядываясь назад, он больше сидел и ждал, чем сражался. Возможно, это и так, но, оглядываясь назад, он знал, что моменты ужаса и еще более редкие моменты восторга запомнятся ему гораздо лучше, чем более длинные скучные отрезки пути.
  
  Когда он оглянулся назад. Если бы он оглянулся назад. Если бы он дожил до того, чтобы оглянуться назад. Он был на войне долгое время, и его ни разу серьезно не ранили. Это сделало его еще более удачливым, чем парень, который сорвал банк в Монте-Карло. Игрок выиграл только деньги, все прекрасные машины, шампанское и распущенных красивых женщин, которых можно было на это купить. Хаим получил драгоценный шанс стать тем парнем.
  
  Если бы он задержался достаточно надолго, то уловил бы это так же верно, как Роберт Джордан собирался уловить в рассказе. Снаряд падал не в том месте, или он заводил нежелательное знакомство с пулеметной пулей, или какой-нибудь фашист проламывал ему череп саперным инструментом во время налета. В конечном счете, заведение всегда побеждало.
  
  Они были на грани демобилизации интернационалистов, когда разразилась большая европейская война. Это был бы его шанс уйти, сохранив свою честь в целости и сохранности. Но этого не произошло. Он все еще был здесь - и все еще читал.
  
  Роберт Джордан взорвал мост. Республика провалила атаку, для которой он должен был взорвать мост. Уверен, черт возьми, он это получил. И то же самое сделал один наполовину порядочный националист Хемингуэй, застрявший в книге. Война - отстой, все верно. Хемингуэй мог быть пьяным хвастуном, но он, черт возьми, знал это.
  
  
  Полковник Штайнбреннер стоял под бескрайним русским небом, глядя на собравшихся пилотов, радистов и наземный персонал в их черных комбинезонах. Он забрался на ящик с пайками, чтобы они все тоже могли его видеть: не такая уж большая трибуна, но это было то, что у него было.
  
  Ганс-Ульрих локтями проложил себе дорогу в переднюю часть эскадрильи. Он хотел услышать, что скажет командир. Циничная часть его, появившаяся во время войны, задавалась вопросом, почему. Он получал одни и те же приказы, что бы ни сказал сейчас Стейнбреннер. Но, цинично это или нет, он стоял здесь. Как и Лютер, он не мог поступить иначе.
  
  Штайнбреннер поднял обе руки, почти как священник, дающий благословение. Стоявшие перед ним бойцы люфтваффе притихли. Пара парней, которые не успокоились достаточно быстро, чтобы удовлетворить своих товарищей, получили тычки локтями в ребра, чтобы подбодрить их
  
  “Что ж, ребята, наконец-то это произошло”, - сказал Штайнбреннер. “Нас отзывают на Запад”.
  
  Среди летчиков и наземного экипажа пробежал гул. Внутри Ганса-Ульриха боролись гнев и разочарование: гнев из-за того, что предательство Англии и Франции вынудило рейх отвести эскадру от жизненно важной войны против большевизма, разочарование из-за того, что его роман с Софией был насильственно прекращен.
  
  “Когда мне сказали, что нас переводят, они предупредили меня: ‘Вам лучше быть осторожным на Западе - вам придется столкнуться с самыми новыми "Спитфайрами" королевских ВВС и французскими "Девуатинами”", - продолжил Стейнбреннер. Он приподнял одну бровь, пока она почти не скрылась под лакированными полями его офицерской фуражки. “И я посмотрел на них, и я сказал, ‘Да? Und so?’ ”
  
  Эскадрон взорвался смехом. Ханс-Ульрих залаял так же громко, как и все остальные. Да, современные истребители королевских ВВС и Армии Воздуха могли бы с величайшей легкостью сбивать "Штуки" с неба. Но то же самое мог сделать биплан По-153, на котором все еще летали ВВС Красных. Ju-87 создавался не для воздушного боя и даже не для того, чтобы убегать. Нужно было быть оптимистом, чтобы использовать его там, где у вас не было неоспоримого превосходства в воздухе.
  
  Что означало, что кто-то в верховном командовании люфтваффе, вероятно, был оптимистом. На Западе не было бы неоспоримого превосходства в воздухе. Комментарий, который полковник Штайнбреннер получил от своего начальства, сделал это слишком очевидным. Ханс-Ульрих был сбит один раз на Западе и один раз здесь, на Востоке. Оба раза ему и сержанту Дизельхорсту удалось спастись. Он предположил, что им может повезти еще раз или два.
  
  У него также было ощущение, что им это понадобится. Если бы они отправились охотиться за танками во Франции, оружейные отсеки сделали бы их самолет еще менее пригодным к полетам, чем без них. Возможно, он смог бы застать вражеские истребители врасплох с помощью 37-мм пушек. Любая пушка, которая годится для танка, годится и для "Спитфайра" ... если бы вы могли попасть в нее. Он сбил пару вражеских самолетов из крупнокалиберных орудий. И снова он предположил, что ему может повезти.
  
  А может, и нет. И если бы он этого не сделал, у его истории не было бы такого конца, который нравится кинозрителям.
  
  “Послезавтра мы вылетаем на запад”, - сказал Штайнбреннер. “Наша новая база будет в Бельгии, недалеко от французской границы. Наземный экипаж прибудет по железной дороге - мы не посадим вас на крылья и не высадим над новой взлетно-посадочной полосой ”.
  
  Он снова рассмеялся, на этот раз в основном от мужчин в черных комбинезонах. Ханс-Ульрих позавидовал его непринужденности там, на виду у всех. Пилот пожалел, что сам не может сравниться с ним. Он знал, что ему предстоит пройти долгий путь.
  
  Когда они с Альбертом Дизельхорстом садились в свой Stuka, чтобы отправиться в путешествие по дикому, экзотическому и почти забытому Западу, Дизельхорст сказал: “Что ж, я не буду сожалеть о том, чтобы убраться к чертовой матери из России, а ты можешь отнести это в банк”.
  
  “Я тоже”, - согласился Ханс-Ульрих. Следующий встреченный им немец, который признался бы, что ему жаль покидать Россию, был бы первым. Но он не мог удержаться, чтобы не добавить: “Рейх не уходит. У нас все еще много людей здесь, на земле”.
  
  “Некоторые из них тоже направятся на запад”, - сказал Дизельхорст. “Если лягушатники и Томми настроены серьезно, то у нас там сейчас точно недостаточно войск, чтобы сделать что-то большее, чем просто досадить им”.
  
  “Война на два фронта”, - мрачно сказал Рудель. “Черт бы побрал англичан! Это их вина”.
  
  “Это точно”. Сержант Дизельхорст усмехнулся, слишком тихо, чтобы Рудель его услышал. Ханс-Ульрих не очень часто ругался. Возможно, это означало, что он получил больше пользы от ругани, которую использовал. Возможно, это просто означало, что он был педантом.
  
  Bf-109 летели под прикрытием, когда "Штуки" с жужжанием возвращались в сторону Белоруссии. Если бы иваны каким-то образом узнали, что эскадрилья отступает, это было бы в их духе - попытаться устроить засаду. Но самолеты ускользнули, не причинив вреда, и приземлились где-то недалеко от Минска.
  
  Немцы оставляли свой след в оккупированной Белоруссии. Белые знаки с черными буквами алфавита, которые мог прочитать человек, отмечали взлетно-посадочную полосу и дороги вокруг нее. Грузовики "Опель" - бензовозы - с грохотом подъехали, чтобы заправить пикирующие бомбардировщики. Затем "Штуки" снова взлетели, их следующая остановка была недалеко от Белостока.
  
  Ханс-Ульрих подумал о том, чтобы попросить небольшой отпуск, чтобы должным образом попрощаться с Софией. Если бы она не была Озорницей, он подумал, что сделал бы это. В конце концов, худшим, что мог сказать ему полковник Штайнбреннер, было "нет". Но в это трудное для Германии время он не хотел, чтобы даже толерантный полковник заметил, как он привязался к полуеврею. Иногда лучшее, что ты мог сделать, это держать язык за зубами.
  
  Прежде чем летные экипажи вернулись в свои Ju-87 для перелета через остальную часть Польши и обратно в Фатерланд , сержант Дизельхорст на мгновение положил руку на плечо Ханса-Ульриха. “Время от времени жизнь может быть настоящим ублюдком, ты знаешь?” - сказал он с грубым сочувствием в голосе.
  
  “Ja”, - ответил Ханс-Ульрих, и больше ни слова. Знал полковник Штайнбреннер о его чувствах или нет, но его задний стрелок точно знал. Что ж, Дизельхорст не стал бы болтать. Ханс-Ульрих был уверен в этом.
  
  Их следующая остановка была в Бреслау, недалеко от того места, где вырос Ханс-Ульрих. Указатели в аэропорту были на немецком языке. Несколько улыбающихся молодых женщин из благотворительного агентства принесли солдатам люфтваффе сладости и что-то, что они называли чаем. Ханс-Ульрих понятия не имел, из каких листьев или корней они его варили. На вкус оно было чем-то средним между лакрицей и микстурой от кашля. Но было жарко, и они были приятными, и у них был такой же акцент, как у него. Ему не нужно было останавливаться и ломать голову над тем, что они говорили, как ему так часто приходилось делать с Софией.
  
  Однако через некоторое время он понял, как сильно ему не хватало ее умной колкости. У него не было проблем с пониманием этих девушек, нет, но какая разница, если им нечего было сказать интересного? И после ее резких, угловатых черт немецкие девушки казались рыхлыми.
  
  Когда они отправились служить другому экипажу, он сказал об этом Дизельхорсту. Улыбка старшего была горько-сладкой. “Ах, сынок, тебе действительно пришлось плохо, не так ли?” - сказал он.
  
  “Нет”. Ханс-Ульрих покачал головой. “У меня все было хорошо. Я не знал, насколько хорошо у меня все было”.
  
  Дизельхорст похлопал его по спине. “Именно это я и сказал”. Ханс-Ульрих только нахмурился.
  
  Они пролетели через рейх . Продвигаясь дальше на запад, они пролетали над городами, которые бомбили королевские ВВС. Разрушения в Фатерланде потрясли Руделя. Он побывал в таких же разрушениях в Чехословакии, Нидерландах, Франции и России, но это было не то же самое, не для него это было не так. Это были чужие страны, вражеские земли. Это была не Германия .
  
  Новый дом эскадрильи в Бельгии находился за пределами Филиппвиля, небольшого городка к югу от Шарлеруа, который был ареной ожесточенного сражения в первом раунде прошлой войны. Люди говорили по-французски. Надписи черным по белому на немецком языке казались здесь почти такими же чужеродными, как и в Советском Союзе.
  
  Никаких улыбающихся, дружелюбных девушек, приветствовавших мужчин люфтваффе. Дула 88-мм зенитных орудий были направлены в небо, чтобы стрелять по вражеским налетчикам. Колючая проволока сдерживала диверсантов - люди надеялись.
  
  Осматривая место происшествия, Дизельхорст спросил: “Вы уверены, что мы покинули Россию?”
  
  “Почти уверен”, - ответил Ханс-Ульрих. “Если нас собьют на этом фронте, есть вероятность, что они не заколют нас вилами и не начнут резать. Мы вернулись на территорию Женевской конвенции”.
  
  “Боже, сэр, вы определенно знаете, как облегчить мне душу”, - заметил сержант Дизельхорст, и Рудель обнаружил, что у него нет ответа на это.
  
  
  Были времена, когда Сара задавалась вопросом, была ли она вообще замужем. Официально ее фамилия теперь Брук, а не Голдман, но как часто вам приходилось беспокоиться о своей фамилии или хотя бы вспоминать, что она у вас была? Она снова жила со своими родителями, в своей старой комнате, почти так, как будто месяцев с Исидором никогда и не было.
  
  Почти. Ее одежда попала в квартиру Браков над их пекарней - и сгорела, когда туда попали бомбы. У нее осталось не больше того, что было на спине в ночь налета королевских ВВС. Даже арийцы в рейхе получали скудный вещевой паек; паек для евреев был еще меньше. Замена того, что она потеряла, заняла бы, ну, вечность или на двадцать минут больше.
  
  Мать делилась тем, что у нее было. Но это уже было потрепано и будет только быстрее изнашиваться от того, что его носят двое, а не один человек. Затем, как гром среди ясного неба, появился раввин, который читал молитвы на скромных, печальных похоронах Исидора, со свертком.
  
  “Немного, ” сказал он, - и я знаю, что это не стильно для хорошенькой молодой девушки, но если повезет, лучше, чем ничего”.
  
  Платья и блузки, должно быть, достались от маленьких старых еврейских женщин, которые умерли в Мюнстере. Некоторые из них не были стильными с тех времен, когда Германией все еще правил кайзер. Не все выглядело так, как если бы это было даже близко к истине.
  
  Ни один из которых не стоил Саре ни пфеннига. То, что она не могла изменить, могла ее мать. “Большое вам спасибо!” - воскликнула она, тронутая почти до слез. Она никогда не имела особого отношения к синагоге. Как и ее родители, она была светской, ассимилированной ... И это принесло ей много пользы, когда нацисты начали кричать о том, что евреи - любые евреи вообще - были их несчастьем.
  
  “Мы стараемся”, - ответил раввин. “У нас не всегда получается так хорошо, как хотелось бы, но мы стараемся”.
  
  “Спасибо тебе”, - снова сказала Сара. “Спасибо, что думаешь обо мне”. Даже если я никогда не думала о тебе, это осталось невысказанным, но, без сомнения, не осталось непонятым.
  
  Нет, не непонимание. “Мы все в одной лодке”, - сказал раввин. “Это может быть "Титаник", но мы все в нем вместе, что бы это ни было. Алеваи однажды придут в безопасную гавань”.
  
  “Алевай омайн! ” Согласилась Сара. Раввин коснулся полей своей шляпы и попрощался. Его черный костюм блестел на сиденье и на рукавах; на брюках виднелась искусно заштопанная прореха. Шестиконечная желтая звезда с надписью "Джуд" на его левом лацкане была заметно новее и свежее, чем пиджак, который она портила.
  
  Сара и ее мать рассортировали одежду. “Что ж, нам предстоит кое-какая работа, прежде чем ты захочешь выйти в чем-либо из этого”, - сказала Ханна Голдман так дипломатично, как только могла.
  
  “О, конечно”. Сара кивнула. “Но это же ткань!” Она могла бы быть одной из Детей Израиля, говорящей о манне небесной. Она была одной из Детей Израиля, она чувствовала, что говорит о манне небесной, а Третий рейх был пустыней, по сравнению с которой прогулка по Синаю показалась бы праздником.
  
  Они с матерью все еще были взволнованы, когда ее отец вернулся со смены в рабочей бригаде. Рот Бенджамина Голдмана скривился, когда он увидел одежду. “Очень мило”, - наконец выдавил он.
  
  “Я знаю, что они старые”, - сказала Сара. “Но мы можем с ними что-то делать. Мы действительно можем, честно”.
  
  “Она права”, - согласилась мама.
  
  “О, я верю тебе”. - Веришь ты ей или нет, голос отца звучал необычайно мрачно. “Но эти люди позорят меня. Мы так долго не обращали на них внимания, но они помнят нас. Как я могу не стыдиться?”
  
  “Раввин сказал, что мы все были на ”Титанике" вместе", - сказала Сара. На самом деле раввин сказал это лучше. Он сказал это так, как мог бы сказать отец, но Сара не могла точно вспомнить, как. Однако суть она уловила: “Как мы можем не помогать друг другу в такое время, как это?”
  
  Уголки рта ее отца снова скривились. “У меня никогда не было ни малейших проблем с игнорированием frum” . Он использовал идишское слово, обозначающее наблюдательный, как будто оно было из иностранного языка. Для ассимилированного немецкого еврея это было. “Мне стыдно, черт возьми. Если бы мы могли найти черити где-нибудь еще ...”
  
  “Нищим выбирать не приходится”, - сказала мама, ее голос был резче обычного. “И мы нищие прямо сейчас, смущает это тебя или нет”.
  
  Сэмюэль Голдман вздохнул. “Хотел бы я сказать тебе, что ты неправ. Вместо этого я должен сказать тебе, что ты прав, и ты понятия не имеешь, насколько это еще больнее”. Несмотря ни на что, он все еще сохранял свою обидчивую гордость.
  
  Пару дней игры со старой одеждой и попытки превратить ее во что-нибудь пригодное для носки занимали Сару слишком сильно, чтобы беспокоиться о том, что она сохранила: полную лодку цури . У Исидора не было братьев или сестры. Наследниками семьи были Сара и дядя Исидора.
  
  В цивилизованном обществе это было бы серьезным, даже торжественным делом. В рейхе это несло в себе немало элементов фарса. Во-первых, немалая часть семейного имущества ее покойного мужа сгорела в огне и дыму. Во-вторых, нацистская иерархия Мюнстера, казалось, была полна решимости украсть то, что осталось на банковском счете Бракс.
  
  Нахмурившись при виде очередного угрожающе официального письма, Сара на мгновение отложила свои розовые ножницы. “Гонифы! Это так несправедливо! ” взорвалась она.
  
  “И это тебя удивляет, потому что ...?” Ханна Голдман прожила с Сэмюэлем уже много лет. Она могла создать впечатление о нем превосходным контральто. Голос, возможно, был слишком высоким, но сардонический тон был идеальным.
  
  Это вызвало у Сары презрительное фырканье, но она быстро снова испортилась. “У них есть все!” - сказала она. “Все! И они хотят отобрать кое-что, что должно принадлежать паре евреев ”. Насколько она была обеспокоена, дядя Исидора был бы рад получить все, что было у браков. Она была частью семьи совсем недолго. От такого наследства ее руки стали бы скользкими от крови, если бы она попыталась отобрать его у него.
  
  Но нацистские хулиганы - это совсем другая история. В любом случае, почему погибли бруксы? Потому что Гитлер начал свою дурацкую войну, вот почему. Если бы он не пытался лишить чехов и словаков того небольшого запаса счастья, которым они обладали, ее родственники и муж все еще пекли бы хлеб сегодня.
  
  И она даже не могла закричать, почему королевские ВВС не разбомбили глупого фюрера вместо этого? Ее мать поняла бы. Пойми, ничего - ее мать согласилась бы с ней. Хотя она все еще не знала наверняка, прослушивался ли дом. Вся семья отправилась бы прямиком в Дахау, если бы эсэсовцы услышали от нее что-то подобное.
  
  Гитлер начал войну, и нацисты были полны решимости извлечь из нее - украсть - прибыль. Что мог сделать один еврей против машины Джаггернаута? Постарайся не попасть под огромные колеса: это было все, что она могла видеть. Большие шансы не справиться даже с таким небольшим.
  
  Вместо крика она сказала: “Что-то должно произойти. Я имею в виду что-то хорошее. У нас было слишком много всего остального”.
  
  “Я знаю”, - сказала мама. “Но что ты можешь сделать?”
  
  “Ничего”. Сара выплеснула еще больше горечи. “Ничего - это все, что они позволят тебе сделать. Они собираются отобрать все, что было у браков, и они собираются найти какую-нибудь дурацкую причину, чтобы притвориться, что это законно ”.
  
  Она представила, как пишет возмущенное письмо фюреру . Она представила, как ее умные слова убеждают его, что его приспешники переходят границы дозволенного. Она представила, как это произвело на него такое впечатление, что он решил, что было глупо ненавидеть евреев все эти годы.
  
  Затем она представила, как санитары в лечебнице надевают на нее смирительную рубашку, чтобы она не могла навредить ни себе, ни кому-либо еще. Гитлер не стал бы ее слушать. Гитлер никогда никого не слушал. Это было частью, и не такой уж малой частью, того, что сделало его Гитлером. Нет, он никого не слушал. Вместо этого он заставил всех остальных слушать его. И если бы ты этого не сделал, если бы ты не ... Что ж, для этого и существовали такие места, как Дахау.
  
  Они собирались украсть имущество Браков, или конфисковать его, или какой другой ярлык они бы навесили на это, чтобы оно казалось им хорошим. Она не смогла бы ничего с этим поделать. Разве что возненавидеть их. И она уже была ужасно хороша в этом.
  
  
  Лето в Египте. Алистер Уолш ругал себя за то, что вызвался добровольцем на ... это. Он ругал себя с тех пор, как немцы вытащили жир Муссо из-под огня в Тобруке. Теперь вопрос заключался в том, распространит ли Фриц свой огонь до самой Александрии и дальше, до Суэцкого канала.
  
  У Фрица, черт бы его побрал, был лихой генерал танковых войск, а у лихого генерала танковых войск был зуб на зуб. Уолш видел его фотографии. Он не выглядел чем-то особенным: немного пухлым, больше похожим на баварского трактирщика, чем на юнкера в пятом поколении, испытывающего последние уловки Генерального штаба.
  
  Но, как бы ни выглядела модель Walther, он знал свое дело не хуже любого чопорного пруссака с кочергой в заднице. Немецкие танки продолжали продвигаться вглубь пустыни и появлялись в поле зрения там, где их не ожидали попавшие в затруднительное положение английские командиры.
  
  Никто бы не обвинил английских офицеров, защищавших Египет, в том, что они действовали в стиле dash. Они не были теми ослами, которые возглавляли королевскую армию во время последней войны - Уолш, во всяком случае, не предполагал, что они были такими, - но они были ненамного лучше.
  
  Каждый раз, когда Модель углублялась в пустыню, как дельфин за тунцом в море, а затем выныривала за воздухом у них в тылу, это заставало их врасплох. Каждый раз, когда их заставали врасплох, они отступали. Они довольно скоро вернутся в Александрию. И разве из этого не получился бы неплохой котелок тунца, клянусь Богом?
  
  Конечно, генерал Модель не смог бы обойти их и обойти с фланга от Александрии, как он часто делал дальше на запад. Алистер Уолш во всяком случае, не предполагал, что он это сделает. Не встанет ли на пути Нил? Вы не смогли бы пересечь его на маленьких резиновых плотах, как вермахт переправлялся через множество небольших ручьев во Франции.
  
  Не могли бы вы?
  
  То, что Уолшу приходилось задаваться вопросом, не слишком хорошо говорило о его уверенности в офицерском корпусе своей страны. Если бы я был главным ... он подумал, но тогда, если бы я был главным, что? Офицеры действовали не слишком хорошо, это правда. Но у него самого не было никаких идей получше.
  
  У него даже не было лучшего "Томми отца Оле Брюса Бэрнса", которые приютились во время последней стычки. Он ехал в кузове грузовика, двигатель которого трещал и хрипел из-за слишком большого количества вдыхаемого песка. Утверждалось, что на всех грузовиках были воздушные фильтры для пустыни. Как и на всех баках. Количество грузовиков и танков, тем не менее, сокращалось с удручающей регулярностью.
  
  Солдаты, застрявшие там вместе с ним, делились сигаретами и едой. Один из них выдавил печеночный паштет из тюбика из фольги на крекер. Что касается Уолша, то эта паста была лучшим рационом в чьей-либо армии. Указывая на тюбик, он сказал: “Ты снял ее с мертвого фрица, не так ли, Элджи?”
  
  “Нет, сержант. От заключенного”, - ответил Алджи. Он был вдвое моложе Уолша, красный и шелушащийся от солнечных ожогов. Рыжеватые бакенбарды проросли на его щеках, подбородке и верхней губе. В последнее время у него не было возможности побриться, и ему было все равно, каким способом: солнце сделало бы его кожу нежной и чувствительной, как у младенца. Он отправил крекер в рот. Когда все еще было заполнено, он добавил: “Не так уж и плохо”.
  
  “Да, это вкусно”, - согласился Уолш.
  
  В его голосе не было ни тоски, ни ожидания. Он специально так не говорил. Тем не менее он был штаб-сержантом: возможно, не Воплощением Бога для рядового, но уж точно не ниже Своего наместника на земле. Алджи протянул ему тюбик. “Хочешь немного для себя?”
  
  “Обязан”, - сказал Уолш, и он имел в виду именно это. Ему придется в ближайшее время найти какой-нибудь способ отплатить мальчишке. А пока … А пока он поест. Ты хватался за еду и сон, когда мог. Ты никогда не мог сказать, как долго тебе придется обходиться без них.
  
  Что касается Уолша, то единственным рационом, который хотя бы приближался к немецкому печеночному паштету, был консервированный пирог со стейком и почками. Это было не так хорошо, но достаточно хорошо - и вам не нужно было убивать или захватывать кого-то в плен, чтобы заполучить это в свои руки. Пока у него есть настоящий приз, он будет наслаждаться им. Он старался не выставлять себя чересчур свиньей, выдавливая тюбик на собственный крекер.
  
  В животе у него заурчало, когда еда впервые попала в него, затем стало тихо и удовлетворенно. Он достал пачку "Флейти Кутс", закурил и передал пачку сначала Элджи. Одной сигареты было недостаточно, чтобы выпить из этого тюбика, но это положило начало.
  
  Грузовик с грохотом продвигался вперед. Дорога, какой бы она ни была, была плохой. Наряду с хриплым рокотом грузовик двигался вперед с нерегулярной серией глухих ударов. Итак, Уолш и его товарищи не слышали немецких истребителей, пока 109-е не оказались прямо над их колонной.
  
  Его голова только что поднялась в тревоге, когда пулеметные пули прошили задний отсек грузовика. Брызнула кровь. Люди пытались упасть, раненые или мертвые. Водитель издал отвратительный вопль. Машина вильнула вбок и въехала в песок. Должно быть, нога водителя сошла с педали, потому что она быстро замедлилась и остановилась.
  
  “Вон!” Крикнул Уолш. “Выходи и прячься!”
  
  Некоторые из мужчин уже двигались, когда он закричал. Они вытащили раненых из грузовика так осторожно, как только могли. Одного человека они оставили позади: пуля калибра 7,92 мм попала ему в одну сторону головы и снесла большую часть другой. Ни один медик ему не помог бы - как и ничто другое по эту сторону Судного дня.
  
  Уолш обежал грузовик, чтобы вытащить водителя, если сможет. “Больно!” - простонал мужчина. “Больно!” Весь отсек тоже был залит кровью.
  
  Но ему повезло, даже если он так не думал. Ему прострелили правую нижнюю щеку - неудивительно, что его нога сошла с педали акселератора! “Давай, черт возьми!” Сказал Уолш, вытаскивая его из-за руля силой. “Это тяжелая рана, или так и будет, если тебя больше не собьют”.
  
  “Больно!” - вот и все, что сказал водитель.
  
  Он мог получить удар снова. Уолш тоже мог получить удар. Bf-109 все еще жужжали над пораженным конвоем, как осы над банкой из-под варенья.
  
  Черт возьми, вот появился еще один, казалось бы, прямо на Уолша. Его пулеметы злобно подмигивали. Он выстрелил в него из своего "Ли-Энфилда". У него было больше шансов сбить его с ног, чем взмахнуть руками и улететь на Луну, но не намного больше шансов. Он знал это. Он все равно выстрелил. Что ему было терять?
  
  Пули прошивали песок вокруг него, поднимая струи, которые попадали ему в глаза и мешали прицеливаться - если можно сказать, что стрелку на земле, стреляющему в истребитель, разгоняющийся до 300 миль в час, нравится что-то столь утонченное, как прицел.
  
  Затем "Ли-Энфилд" выпал из рук Уолша. Внезапно они оба схватились за его левую икру. Он не знал, как они туда попали, но эта чертова штука причиняла невыносимую боль. Ярко-красная кровь просочилась между его пальцами. Этот булькающий, наполненный непристойностями вопль вырвался из его широко открытого рта.
  
  “Поймали одного, сержант?” - спросил солдат.
  
  “Я поступил чертовски правильно”, - ответил Уолш, теперь уже сквозь стиснутые зубы - он изо всех сил сдерживал этот вопль.
  
  Он убрал руку от раны в ноге и нащупал одну из повязок на поясе. В этой схватке у него были царапины, порезы и вмятины, но по-настоящему в него не стреляли с 1918 года. Он забыл, насколько это было не очень весело.
  
  Он вытащил штык и использовал его, чтобы разрезать штанину. Рана была сквозной, но выглядела не так уж плохо. Если бы она оставалась чистой, если бы в нее не попала инфекция … Как и водитель, он приобрел себе надежную машину. Это его не убьет, но какое-то время он, возможно, не сможет сражаться.
  
  Теперь, когда первый шок прошел, его пальцы знали, что делать. Марлевые подушечки замедлили кровотечение. Еще больше марли и скотча удерживали подушечки на месте. Если бы ему пришлось, он мог бы немного потоптаться, используя свою винтовку как палку.
  
  Ему не пришлось. Санитары дотащили его и водителя с раненой задницей до пункта оказания медицинской помощи. Врач полил ногу Уолша алкоголем, что чуть не заставило его подняться с брезентовой койки, как Лазаря. “Извини, старина, - сказал медик, - но нам действительно нужно это вычистить, что?”
  
  “Черт возьми ... сэр”, - прохрипел Уолш. - Врачи были офицерами по правилам вежливости, и с ними следовало обращаться соответственно. Слезы текли по грязным, небритым щекам ветерана. “Это больнее, чем получить удар с самого начала”. Костоправ только пожал плечами. Это была не его нога.
  
  
  Глава 9
  
  
  Вилли Дернен с трудом пересек Россию. Здесь он износил много ботинок, и это несмотря на все усилия сапожников сделать так, чтобы каждая пара прослужила как можно дольше. Немецкий артиллерийский обстрел разворотил землю. Несколько мертвых русских лежали в разрушенных окопах. Там было еще больше военного хлама: разбитая каска, винтовка Мосина-Нагана с длинным штыком, тряпка, неаккуратно развернутая и разбросанная по грязи.
  
  Он прошел мимо всего. Иногда военное барахло оказывалось кстати. Иногда, особенно в России, оно было заминировано. Нельзя сказать, что он никогда не рисковал. Однако этим утром ему не хотелось этого.
  
  Ворона с капюшоном на крыле вынырнула из тонкого тумана слева от него, пролетела мимо него всего в нескольких метрах и исчезла в тумане справа. Его резкий зов затих вдали.
  
  “Чертова птица хочет остановиться на обед, а мы мешаем”, - сказал Адам Пфафф.
  
  “Жестко”, - ответил Вилли. За исключением того, что они были серо-черными, а не сплошными, глянцево-черными, толстые вороны были точно такими же, как вороны-падальщики, которые водились дальше к западу. Это включало их пищевые привычки. Мертвая собака? Мертвая корова? Мертвая лошадь? Мертвый Иван? Мертвый ландсер? Для них все было одинаково - и все вкусно. “Должно быть вознаграждение за вонючие штуки”.
  
  Его взгляд упал на Арно Баатца. Капрал был сейчас так же ужасен, как и до ранения. Вилли надеялся, что пребывание в больнице смягчит его (на самом деле, Вилли надеялся, что Ужасного Арно вообще переведут в какое-нибудь другое подразделение, но не тут-то было). Ему было бы не совсем неприятно наблюдать, как ворона в капюшоне пожирает бренные останки Баатца. Но если Баатц поймает ее, он, скорее всего, сам что-нибудь остановит.
  
  Впереди пулемет дал длинную очередь. Это было не так близко, но Вилли все равно крепче сжал свой маузер. Если вы не были неопытным новичком, вам потребовалось всего мгновение, чтобы понять разницу между MG-34 и старомодным русским Maxim с водяным охлаждением. Отчет Maxim был более тусклым, и он не мог стрелять почти так же быстро. С охлаждающей рубашкой и тяжелым колесным креплением он также весил тонну.
  
  Ни один из которых не означал, что это не могло тебя убить или покалечить. Как только это было установлено, это превратилось в совершенно респектабельную фабрику убийств. Головы других немецких солдат тоже повернулись к орудию, оценивая расстояние и вероятную опасность. Как и Вилли, его приятели решили, что артиллеристы "Иванс" прямо сейчас целятся не в них.
  
  Даже ужасному Арно не нужно было гадать на кофейной гуще, чтобы понять это. “Давай! Продолжай двигаться!” он заорал, его голос был таким же противным и скрипучим, как у циркулярной пилы, впивающейся в гвоздь.
  
  “Кто назначил его генерал-фельдмаршалом?” Вслух поинтересовался Пфафф. “Я не вижу красных петлиц с дубовыми листьями или жезлом”.
  
  Вилли высказал мнение о том, куда Баатц мог бы спрятать свою дубинку. Маршировать было бы неудобно, если бы он положил ее туда, но Вилли не был склонен придираться к таким деталям. Судя по хихиканью Адама Пфаффа, он тоже.
  
  “Что тут смешного, вы, клоуны?” Баатц зарычал. Он не мог слышать, о чем они говорили, но он ненавидел шутки по общим принципам - и потому, что подозревал, что они обычно предназначались ему. Обычно он тоже был прав.
  
  “Жезл фельдмаршала, господин унтер-офицер” . Вилли передал точную и буквальную правду.
  
  “Дубинка? В аду будет холодно, прежде чем ты когда-нибудь наденешь свои грязные рукавицы”, - сказал Ужасный Арно, что тоже было правдой. Чтобы показать, что он думает о происходящем, он добавил: “Если вас произведут в фельдмаршалы - Христос на костылях, если вас произведут в сержанты - рейху действительно крышка”. Он перевел сердитый взгляд на Пфаффа. “И вообще, что, черт возьми, делает дубинку достойной смеха?”
  
  Судя по выражению лица Пфаффа, он подумывал о том, чтобы рассказать капралу, почему именно над этим стоило посмеяться. Это не принесло бы ему никакой пользы, даже если бы он мог какое-то время наслаждаться этим. Ты должен был понять, когда поддаваться своим импульсам было не таким уж хорошим планом.
  
  Или иногда тебя спасал звонок. Голова Вилли повернулась влево, к северу. Если бы шум донесся с другой стороны, он мог бы его и не услышать. Он выпустил много пуль из маузера возле правого уха. Это было уже не так важно для улавливания мелких звуков. Это было уже не так важно для улавливания больших звуков.
  
  Эти незначительные шумы становились все громче чертовски быстро: лязг гусениц танков и изрыгающий рокот дизельных двигателей. Поскольку они были дизельными, эти гусеницы должны были быть прикреплены к русским танкам - все немецкие машины использовали бензиновые моторы. И у этих силуэтов динозавров, вырисовывающихся сквозь туман, были скошенные борта и башни; они не были сплошь прямыми плитами и под прямым углом, как у немецких танков.
  
  “Это Т-34!” Вилли закричал: худшее, что он мог придумать, в принципе.
  
  Ужасный Арно отскочил от Адама Пфаффа. Его маузер вскинулся к плечу с похвальной поспешностью. Он выстрелил в один из огромных русских танков. С мячами Баатца все в порядке. Однако его здравый смысл оставлял желать лучшего - не то чтобы Вилли уже видел это не раз.
  
  Собственные яйца Вилли хотели заползти к нему в живот. Он боялся, что даже это их не спасет. Немецких танков не было в радиусе нескольких километров, насколько он знал, нет. У танков III и IV не было больших шансов против самих Т-34. Теперь пехота … Выстрел ужасного Арно мог заставить Ivans заметить его. Это никак не могло повредить стальным монстрам.
  
  Они сказали, что необходимость - мать изобретений. Как обычно, то, что они сказали, было чепухой. Изобретение Вилли вызвало чистую, необузданную панику. Пошарив у себя за поясом, он крикнул: “Стреляйте в них из своих ракетниц! Может быть, в тумане они подумают, что видят трассирующие пули противотанкового оружия!”
  
  Он соответствовал слову действием. Красная сигнальная ракета с шипением устремилась к ближайшему Т-34. И будь я проклят, если светящаяся вспышка не выглядела чем-то вроде трассирующего снаряда из противотанковой пушки. Туман тоже помог. Это скрыло Вилли и расширило светящийся след, оставленный сигнальной ракетой в воздухе.
  
  Видя, как хорошо сработала первая, Вилли отчаянно выпустил еще одну ракету. Пфафф послал свой собственный красный огненный шар в приближающиеся вражеские танки, а затем еще один за ним. Даже ужасный Арно уловил эту идею. Как и несколько других десантников . Если все эти красные огненные шары действительно были противотанковыми трассерами, то Т-34 очертя голову мчались навстречу смертельной опасности.
  
  С русскими никогда нельзя было сказать наверняка. Иногда они стойко принимали удары, которые заставляли немцев спасаться бегством, и устраивали засаду на вас после того, как вы думали, что их нужно разнести на куски. Но иногда, если застать их врасплох, они убегали от собственной тени. Не всегда - даже близко. Но иногда.
  
  На этот раз. Иваны не ожидали, что пехотинцы попытаются отпугнуть их сигнальными ракетами. Если они видели красные огненные шары, летящие в их сторону, они ожидали, что оружие сможет пробить даже грозную броню Т-34. И, полагая, что то, что они увидели, было тем, что они ожидали увидеть, они развернулись так быстро, как только могли, и с ревом понеслись туда, где, как они надеялись, было безопасно.
  
  “Ну и трахни меня!” Сказал Вилли, изумление и облегчение боролись в его голосе. “Это сработало. Это действительно сработало!”
  
  “Будь я проклят, если это не так”, - согласился Пфафф. “Я бы поцеловал тебя, если бы ты не был таким уродливым и если бы тебе не нужно было так сильно побриться”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Арно Баатц. “Ты быстро сообразил, Дернен”. Судя по тому, как он их произнес, у слов был неприятный привкус во рту, но он произнес их.
  
  “Да, ну ...” Вилли поковырял носком ботинка в грязи, как смущенный школьник на игровой площадке. Не то чтобы он хотел похвалы от Ужасного Арно. Через мгновение он продолжил: “Вы видите, что на вас надвигаются Т-34, вам, черт возьми, лучше бы придумать что-нибудь поскорее”.
  
  “Они должны представить тебя к медали”. Пфафф многозначительно посмотрел на капрала Баатца. Ужасный Арно притворился, что не видит его.
  
  Вилли был наплевательски настроен к медалям. Он уже носил ленту к Железному кресту второго класса. Он не мог представить, что не выиграет этот, не тогда, когда он был фронтовиком с начала войны. Если бы на него повесили Железный крест первой степени, он не представлял, как изменилась бы его жизнь. И его трюк не был бы отмечен Рыцарским крестом, даже если бы он был офицером, а не паршивым обергефрайтером . “Эй, мы все еще здесь”, - сказал он. “Кого волнует что-то еще?”
  
  
  Франция вызывала отвращение у Аристида Деманжа. Что ж, если разобраться, почти все вызывало отвращение у Деманжа. Он предположил, что это означало, что он должен снова чувствовать себя как дома. Однако он этого не сделал.
  
  Французские гражданские лица всегда вызывали у него отвращение. Он был за то, чтобы дать нацистам по зубам, как только они показывали, что у них что-то растет. Если бы французская армия двинулась с места, когда войска Бош вошли в Рейнскую область …
  
  Этого не произошло. Франция ютилась за Линией Мажино. Множество гражданских лиц - в основном богатых, но не все - хотели запрыгнуть в постель к Гитлеру. Другие хотели перевернуться на спину и показать немцам свои животы. Вряд ли кто-то хотел сражаться с ними, черт возьми. Даже французский офицерский корпус не хотел еще одной войны с Германией. Офицеры не верили, что Англия поможет им, и знали, что без нее им не помолиться.
  
  Ну, вот и прошло четыре года после того, как Франция оказалась в войне, хотела она того или нет. Гражданское население все еще ненавидело это. Из всего, что Деманж мог сказать, большинство из них предпочли бы продолжать сражаться со Сталиным.
  
  “Ни за что на свете Иваны не зашли бы так далеко”, - сказал седовласый парень, пропивающий свою зарплату в estaminet недалеко от границы с Бельгией. “Но проклятые боши, боши прямо здесь”. В ушах Деманжа его северный акцент звучал так, что он сам был наполовину Бошем.
  
  Лейтенанту захотелось врезать по его глупой физиономии. Он знал, что это вызовет разговоры о нем. Теперь, когда он был офицером, большего от этого было бы мало. В худшем случае его снова понизят до сержанта. Если бы он это сделал, он был бы счастливее, чем сейчас.
  
  Но военная дисциплина была грозной штукой. Вместо того, чтобы пнуть седовласого зэка в живот, а затем в отбивные, когда он сложился гармошкой, Деманж затушил одну сигарету, зажег другую и просто выпустил дым в ублюдка. “Они не будут так близко, как только мы отбросим их назад”, - прорычал он.
  
  “Как только мы что сделаем?” Судя по тому, как местные разинули рты, Деманж, возможно, внезапно начал говорить по-хаусски или по-камбоджийски. Когда мужчина заговорил снова, это было с преувеличенной рассудительностью, как если бы он обращался к явному сумасшедшему: “Ну же, господин лейтенант . Каковы шансы на это?”
  
  Он мог прочитать знаки различия Деманжа. Что ж, не многие французы его возраста не смогли бы этого. Он, вероятно, отбывал свой срок во время последней войны машинисткой где-нибудь в сотне километров за линией фронта, при каждом удобном случае щипал симпатичных секретарш за задницы и больше беспокоился о дозе хлопка, чем о газе или осколках снаряда.
  
  “Мы можем это сделать”. Деманж попробовал свою собственную версию причины: “Клянусь Богом, чувак, мы можем. Немцы по уши увязли в России. В прошлый раз они не смогли действовать на два фронта, и сейчас тоже не могут ”.
  
  “Однако они могут выбить из нас все дерьмо бомбами. Они уже это сделали”, - сказал другой парень.
  
  “Бьюсь об заклад, настолько близко, насколько ты когда-либо к ним подходил”, - парировал Деманж. Вот тебе и причина.
  
  “В прошлый раз я внес свою лепту”, - сказал местный. Деманж уже понял это. Тон местного тоже вызывал у него отвращение: он был полон праведности, которую он слышал чертовски часто.
  
  “Да, ты внес свою лепту, а потом забыл о своем отце и чертовски надеялся, что старый отец будет продолжать забывать о тебе. Меня тошнит от твоего вида, ” прорычал Деманж.
  
  “Что ты хочешь с этим делать?” Седовласый мужчина потянулся за бутылкой pinard, стоявшей перед ним на баре с цинковой крышкой, так что в этих играх он был не совсем девственником.
  
  Но он также никогда не дрался ни с кем подобным Деманжу. Изобразив настолько широкую и дружелюбную улыбку, насколько было возможно на его похожем на хорька лице, ветеран мягко положил руку на плечо другого мужчины. В то же время он мягко сказал: “Ну, приятель, дело вот в чем...”
  
  Отвлеченный прикосновением и голосом, местный житель так и не заметил резкого, короткого удара левой, который вонзился в его мягкий живот. “Уф!” - сказал другой парень и согнулся пополам. Деманж не пинал его, когда он лежал, но он точно пнул его по пути вниз. Местному жителю очень скоро понадобилась бы дорогая стоматология, но ботинки Деманжа были достаточно толстыми, так что ему было все равно - удар не причинил ему ни малейшей боли.
  
  Бармен заорал и полез под стойку за каким-то миротворцем, который он там держал. Деманж был слишком занят, чтобы беспокоиться о мелких деталях. Один из приятелей седовласого мужчины схватил его и развернул. Это была ошибка - парень должен был ударить его сзади. Деманж боднул его макушкой головы. Это действительно причиняло некоторую боль, но его череп был тверже, чем нос другого клоуна. Он почувствовал, как тот расплющился. Этот мошенник с самого начала был некрасив, но теперь он будет еще уродливее. Деманж врезал ему для пущей убедительности.
  
  Тогда кто-то напал на него сзади. Долю секунды спустя другой солдат оттащил от него местного и обращался с ублюдком, как с мячом для регби. Техника савате оставляла желать лучшего, но никогда ее искренность.
  
  Долю секунды спустя весь переполненный estaminet пришел в неистовство. В соединении было больше местных торговцев и фермеров, чем солдат, но солдаты были в основном моложе, в лучшей форме и более опытны в оказании помощи друг другу. Они выстояли сами, а затем и некоторые другие.
  
  Деманжу не нравились драки в баре. Он не уклонялся от них, но предпочел бы спокойно выпить, а потом подцепить барменшу или отправиться в местный дом терпимости . Кое-что нужно было отдать офицерским борделям: девушки были свежее и симпатичнее, чем в домах для рядовых. Менее измученные? Ну, вы не могли иметь все.
  
  То, что ему не нравились драки в баре, не означало, что он не становился внезапно недееспособным на двух ногах, когда оказывался в одной. Насколько он был обеспокоен, маркиз Квинсбери был не кем иным, как какой-то английской феей. Единственное правило, которое он признавал, заключалось в том, чтобы поступать с другими прежде, чем они смогут поступить с ним.
  
  Яростные свистки раздались за пределами эстаминета . “Флики!” - крикнул кто-то без всякой надобности. Копы ввязались в драку, которая затем переросла в редкую и уродливую драку с тремя углами. У полицейских были дубинки. Они были -предположительно -трезвы. Но их было недостаточно, чтобы эти преимущества помогли так сильно, как они, без сомнения, надеялись.
  
  Вскоре у некоторых солдат и местных жителей были дубинки, в то время как у некоторых полицейских их не было. Полицейский вышел через переднее окно. Поскольку он был обшит фанерой, ему, вероятно, это не очень понравилось. Деманж не думал, что ему понравилось бы.
  
  Он врезал кому-то кулаком по пути к двери. Вечер получился более напряженным, чем ему хотелось на самом деле. Как только он протиснулся за светомаскировочный занавес, он остановился и закурил "Гитане". Если немецкие ночные бомбардировщики могли заметить вспышку спички с расстояния 6000 метров, они заслуживали попадания. После того, как он задул спичку, даже уголек сигареты казался ярким.
  
  Пару дней спустя его вызвали на ковер. Он ожидал, что так и будет. “Это была настоящая заварушка в эстаминете”, - заметил усатый полковник, командовавший полком.
  
  “Да, сэр”, - деревянно ответил Деманж, и больше ни слова.
  
  “Гражданские сходят с ума”, - заметил полковник. Деманж молча стоял по стойке смирно. Правая бровь полковника изогнулась. “Ты был там, не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - повторил Деманж, и, опять же, не более того.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что вызвало беспорядки? Это то, что это было, или достаточно близко к этому”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Я слышал - только слышал, заметьте, - что вы, возможно, имели к этому какое-то отношение”.
  
  Через несколько секунд Деманж решил, что просто молча стоять не годится. Он недовольно пожал плечами командиру полка.
  
  Полковник фыркнул. “Хорошо. Убирайся отсюда ко всем чертям. И держись подальше от неприятностей некоторое время, ты меня слышишь? Если бы ты пнул того ублюдка чуть сильнее, ты мог бы сломать ему шею, и тогда мне было бы труднее замять все это merde под ковер ”.
  
  С механической точностью Деманж отдал честь. Он круто развернулся и вышел из палатки полковника. Он не выдавил улыбки, пока не оказался снаружи. Все пошло примерно так, как он и предполагал. Они бы ничего не сделали офицеру, который не совершал убийства, во всяком случае, в военное время они бы этого не сделали. Посмеиваясь, Деманж закурил новую сигарету Gitane.
  
  
  Анастас Мурадян с нескрываемым восхищением разглядывал самолеты, которые делили взлетно-посадочную полосу с его эскадрильей Пе-2. Он присвистнул и тихо хлопнул в ладоши. “Теперь эти дети”, - сказал он, стараясь говорить по-русски на сленге, - “эти дети серьезно относятся к делу”.
  
  “Штурмовики?” - спросил другой пилот. “Держу пари на свой член, что так оно и есть”. Только русские могли произносить мат так, как будто были рождены для этого, потому что они, черт возьми, такими и были.
  
  Что действительно напоминало Стасу штурмовики Ил-2, так это "Штуки". Они были не совсем такими. У них не было того излома крыла, похожего на "стервятника". Они могли похвастаться убирающимся шасси. Им не хватало пикирующих тормозов Stukas, которые позволяли немецким самолетам сбрасывать бомбы именно туда, куда они хотели. Вместо этого штурмовики несли пушку и множество направленных вперед пулеметов, плюс один, который использовал задний стрелок в стиле Stuka, чтобы стрелять по врагам, приближающимся сзади.
  
  Как и Stuka (и как Пе-2, если уж на то пошло), Ил-2 выглядел так, как будто это был серьезный бизнес. Возможно, в этом были виноваты штурмовики с длинными рядными двигателями и немецкие пикирующие бомбардировщики. Это придавало обоим самолетам профиль, подобный профилю акулы. Но "Ильюшины" не были специально созданными пикирующими бомбардировщиками, хотя они могли нести бомбы. Их главной задачей было с ревом проноситься на высоте чуть выше верхушек деревьев и расстреливать все, что движется.
  
  “Они сделали с ними что-то подлое”. Русский летчик махнул в сторону ближайшего штурмовика .
  
  “А? Расскажи мне больше”, - сказал Стас. Другой парень, очевидно, хотел сделать именно это.
  
  “Вы видите задний пулемет?” - спросил другой пилот.
  
  “Да”. Мурадян кивнул.
  
  “Ну, я слышал, что, когда они впервые начали летать против фрицев, когда задний стрелок получал это, он падал на казенную часть орудия, и его вес заставлял ствол смотреть прямо вверх. Чертовы немцы не тупые, черт бы их побрал. Когда они увидели это, они поняли, что могут атаковать сзади, не беспокоясь о том, что их подстрелят. Это стоило шеи нескольким нашим пилотам. Теперь в орудийной установке есть механизм переключения передач, так что он не сообщит всем в поле зрения, когда бедняга на заднем сиденье остановит один из них ”.
  
  “Как насчет этого?” Сказал Стас, что было безопасным высказыванием почти в любое старое время. Система передачи была умной: хладнокровно умной. Ему показалось, что это очень русский - или, возможно, очень советский - способ решения проблемы. Лучше защитить заднего стрелка? Это добавило бы веса и ухудшило характеристики. Но если нацист в "мессершмитте" не мог быть уверен, что парень ранен или мертв, он мог не приближаться и не сбивать Ил-2.
  
  Да, умный. Умный таким образом, что Мурадяну захотелось вздрогнуть. Как бы сильно он ни хотел, он этого не сделал. Русский пилот не был человеком, которого он хорошо знал. У него не было возможности быть уверенным, что этот парень не сообщил в НКВД. (Если уж на то пошло, у тебя не было возможности быть уверенным, что твой лучший друг, парень, который прикрывал тебя с тех пор, как вам обоим исполнилось четыре года, не сообщил в НКВД. Гулаги были полны людей, чьи лучшие друзья продали их вниз по реке. И некоторые из этих лучших друзей сами оказались в лагерях. Что было, то было, все в порядке.)
  
  “Однако у пилота хорошая броня”, - сказал русский.
  
  Стас снова кивнул. Задний стрелок мог быть расходным материалом. пилот - нет. Он мог вернуть Штурмовик с мертвым задним стрелком ... до тех пор, пока фрицы не поймут, что задний стрелок купил его участок. Броня для пилота. Зубчатый механизм для стрелка. Приоритеты. Российские приоритеты. Советские приоритеты.
  
  Он полагал, что у пилотов Ил-2 будет высокий моральный дух. Почему бы и нет? Их самолеты были созданы для того, чтобы уничтожать немцев, и выглядели так, как будто они могли очень хорошо делать то, для чего были созданы.
  
  Как насчет тыловых стрелков? С каким энтузиазмом они отнеслись бы к полетам в места, где люфтваффе были сильны? Мурадян тихо фыркнул. Если им это не нравилось, какой-нибудь чекист всаживал им пулю в затылок, а затем шел ужинать, не оглядываясь. У тебя был шанс в самолете, что было больше, чем ты мог бы сказать, если бы ты попал в пехоту и тебе приказали атаковать вон ту пулеметную позицию.
  
  Русский рассчитывал углы, как при игре в бильярд: “Поскольку эти петухи летят низко, а мы высоко, Фрицу придется разделить свои самолеты пополам. Это дает нам больше шансов вернуться домой, понимаешь? Я полностью за все, что способствует этому ”.
  
  “Я тоже”. Мурадян кивнул еще раз. Даже в Советском Союзе вам было позволено хотеть жить. На самом деле вам не всегда позволяли жить: если немцы ничего для вас не делали, режим вполне мог это сделать. Но он не завидовал вашему желанию. Такая щедрость! Меньшая страна была бы неспособна на это.
  
  Ободренный таким образом, Стас выслушал брифинг подполковника Томашевского о следующей миссии более чем отстраненно. Томашевский был каким угодно, только не отстраненным. “Стратегическая ситуация начинает улучшаться”, - заявил он. “Война на Западе снова разгорается. Она еще не закипела, но продолжается. Фашистским гиенам приходится разделять свои силы. Они не могут сконцентрироваться на нас так, как могли раньше. Но мы можем сконцентрироваться на них. Мы можем и мы сделаем это. Мы покажем им, что они получают за то, что издеваются над рабочими и крестьянами Советского Союза!”
  
  Когда другие пилоты кричали и подбадривали, Стас сделал то же самое. Возможно, его сердце и не участвовало в этом, но информаторы не могли прочитать его сердце. Им пришлось довольствоваться его действиями. Пока его считали демонстративно лояльным, у него не могло быть слишком больших неприятностей ... если, конечно, он этого не делал. Иногда, как неожиданная плохая погода, плохие вещи просто случались.
  
  Эскадрилье предстояло поддерживать бронетанковую колонну, которая контратаковала последнее наступление немцев на Смоленск. То, что Красная Армия могла контратаковать летом, а не просто обороняться, показывало, как Ставка училась своему ремеслу в суровой школе войны. Как сказал Томашевский, это также показало, что нацисты снова вели войну на два фронта.
  
  Сталин не был привлекательным человеком или надежным правителем. Стас знал это и знал, чем он закончится, если когда-нибудь окажется настолько глуп, чтобы показать, что он знал. Вся буржуазия и высшие классы Западной Европы ненавидели коммунизм и боялись его. И все же Гитлеру не удалось удержать Англию и Францию на своей стороне против СССР. Они смотрели на Сталина, они смотрели на него - и, несмотря на то, что какое-то время были на его стороне, в конце концов они не смогли его переварить. Сталин казался им лучше.
  
  И если это не было подходящей мерой проклятия Гитлера, Мурадян не мог представить, что могло бы быть.
  
  Люди, которые не летали, говорили о том, что смотрели сверху вниз на шахматную доску войны. Как обычно, люди, которые ничего не делали, но все равно говорили об этом, не знали, о чем они говорили. Весь смысл шахмат заключался в том, чтобы знать все правила и видеть все на доске.
  
  Все было не так. Противоборствующие стороны не сменяли друг друга. Они также не следовали никаким реальным правилам. Они прятали все, что могли, везде, где только могли это спрятать. Они били по кустам. И они допустили ошибки, которые были бы невозможны на игровой доске. Белая пешка не могла взять белого коня. Но для Пе-2 было бы слишком легко сбросить бомбы на свои собственные танки, а не на немецкие машины. Стас надеялся, что он никогда не делал ничего подобного. Он надеялся, что нет, но не был уверен.
  
  У футбола были свои цели. И все на поле происходило одновременно. Так что это приблизило вас. Но ваши противники в футбольном матче не пытались вас убить. Кто-то сказал Стасу, что японцы играют в разновидность шахмат, где можно использовать захваченные фигуры против того, у кого они когда-то были. Это слишком хорошо соответствовало реальности.
  
  Он приказал Исе Могамедову сбросить бомбы с самолета, когда командир эскадрильи заявил, что они находятся над позициями фрицев. Он должен был верить, что Томашевский знал, о чем говорил. Все эти взрывчатые вещества’ обрушивающиеся на головы немцев, сделали бы их очень несчастными - в этом и был смысл учений, если в них вообще был какой-то смысл.
  
  Другой момент заключался в том, чтобы вернуться и приземлиться, не будучи сбитым или разбившимся. Помимо бомбардировки своих друзей, вы могли убить себя, играя в игру война. Несколько человек, которых знал Стас, поступали именно так. Затем игра продолжалась без тебя. Это не волновало. Тебе было бы лучше.
  
  
  Русская бомба разорвалась слишком близко от Panzer III Тео Хоссбаха. Уродливая стальная машина содрогнулась. Осколки корпуса бомбы с грохотом отлетели от бронированных бортов. Прямое попадание 250-килограммовой бомбы, или чем там был этот ублюдок, и ты был мертв. Заводы Круппа не производили достаточно брони, чтобы выдержать силу прямого попадания.
  
  На дальнем конце приемника Тео Ади Штосс оскалил зубы. “Боже, это было весело!” - сказал он так, словно действительно имел это в виду.
  
  Тео не мог оставить это без ответа, даже если для этого требовалось потратить пару слов. “Ну, - сказал он, - нет”.
  
  Ухмылка Ади стала только шире. Он заставил Тео говорить. Заставить его говорить или попытаться было спортом для всех его товарищей по команде. Ади приложил рот к переговорной трубе, которая вела обратно в башню. “Два!” - объявил он с триумфом в голосе.
  
  “Повезло”, - ответил Герман Витт. “Черт возьми, нам всем повезло, что один из них не приземлился прямо на нас”.
  
  Это слишком хорошо сочеталось с тем, что подумал Тео сразу после взрыва бомбы. Но Panzer III был крепким зверем. То, что ее не убивало, могло и не сделать ее сильнее - знаменитый идеал Ницше, - но обычно не причиняло ей большого вреда. Иваны сопротивлялись упорнее, чем обычно, но лето было временем Германии на Востоке.
  
  Во всяком случае, так думал Тео, пока не взорвался ближайший к нему танк. Это было не попадание бомбы - это был снаряд из Т-34 или КВ-1. Убитая машина тоже была одной из новых специальных модификаций Panzer III. У нее была длинноствольная 50-мм пушка, которая давала ей, по крайней мере, шанс пробить лобовую броню Т-34. Но ни у кого не было шансов, если первый выстрел другого парня попал в цель.
  
  Тео выглянул через смотровую щель. Неужели этот Т-34 теперь целится в его танк? “Дзиньк, Ади!” - крикнул сержант Уитт.
  
  Водитель ошибся. Он бросал Panzer III так и этак, словно участвовал в гонках на Bugatti в Монте-Карло. Тео хватался за все, что мог, чтобы не вылететь со своего места. Внутри танка было полно острых, твердых стальных граней и выступающих кусков скобяных изделий. Кто бы ни проектировал это, он, должно быть, предполагал, что экипажу все время будет обеспечена плавная, легкая езда. Другими словами, он был самоуверенным оптимистом.
  
  Уитт выстрелил из основного оружия: один, два раза. Стрельба на ходу была игрой придурков. У тебя было примерно столько же шансов попасть в цель, сколько если бы ты плюнул в нее. 37-мм пушка не была стабилизирована. Ваши снаряды могли попасть куда угодно и, вероятно, попали бы - но не туда, куда вы хотели, чтобы они попали. Витт был очень способным, очень опытным командиром танка. Так какого черта он делал?
  
  “Поверни направо, Ади, а затем стой!” - приказал он теперь.
  
  Танк развернулся в нужном ему направлении. Как только он остановился, Тео увидел Т-34 неподалеку. Его башня повернулась в сторону Panzer III. Пушка на этой башне выглядела огромной, как смерть, - что, по всем практическим соображениям, так и было.
  
  Но Герман Витт уже направил свое орудие так, как ему хотелось. Два бронебойных снаряда попали в Т-34, один сразу за другим. Если бы они попали в толстую, хитроумно наклоненную переднюю панель, то отскочили бы, как резиновые мячики - Тео видел это слишком часто. Вместо этого они врезались в боковую панель, прямо над дорожными колесами. Броня там была тоньше и более близка к вертикальной. Обе пули пробили ее.
  
  Дым и пламя вырвались из люков Т-34. Все в Panzer III - в том числе и Тео - завопили, как группа краснокожих индейцев, снимающих скальпы. Люк башни Т-34 распахнулся. Оттуда выбрался командир танка, его комбинезон был в огне.
  
  Прежде чем он смог упасть и использовать обломки своей машины в качестве прикрытия от Panzer III, Тео прикончил его очередью из корпусного пулемета. Одна из рук Ивана отчаянно дернулась. Затем он рухнул обратно в ад, из которого почти выбрался.
  
  “Ты мог бы оказать ему услугу там”, - серьезно сказала Ади.
  
  “Может быть”. Тео неохотно произнес еще одно слово. Та же мысль приходила ему в голову. Если ты горишь, возможно, ты хочешь, чтобы кто-нибудь прекратил твою агонию. Но не поэтому Тео пробил ему путевку. Советский командир танковой дивизии был достаточно хорош, чтобы уничтожить по крайней мере одну Panzer III. Оставь его в живых, и он достанет себе еще один Т-34 и доставит еще больше неприятностей. В следующий раз, возможно, это буду я это не то, что вы назвали бы благотворительной мыслью, но если вы не будете заботиться о себе, кто сделает это за вас?
  
  “Иваны" так же заняты в башне, как однорукий бумагомаратель с ульями в любую сторону, - сказала Ади. “Парень, который командует танком, тоже обращается с пушкой. Этот придурок должен был знать свое дело, если смог уничтожить одну из наших машин в одиночку.”
  
  Тео кивнул. Мысли водителя полностью совпадали с его собственными. Этого русского - или армянина, или азербайджанца, или казаха, или карела, или кем бы он там ни был, черт возьми, - нужно было убить именно потому, что он знал свое дело. И потому, что он раздавил бы этот танк, как таракана, если бы тот не добрался до него первым.
  
  “Отличная работа, все”, - сказал Уитт. “Танки - это все равно что трахаться, понимаешь? Необязательно иметь самую большую машину в округе. Знание того, что делать с тем, что у тебя есть, имеет большее значение ”.
  
  Это было неплохо для нескольких минут грязного подшучивания. Командир танка, должно быть, знал, что так и будет. И выпуск его снял напряжение, вызванное почти остановкой одного из мощных снарядов Т-34 - а они были большими.
  
  После того, как болтовня стихла, Ади повернулась к Тео и сказала: “Катарсис”. Тео снова кивнул. Он, должно быть, тоже поднял бровь; это слово вы слышали не каждый день, независимо от того, насколько хорошо оно здесь подходило. Слегка смутившись, Ади сказала: “Мой старик некоторое время преподавал древнюю историю и классику”.
  
  Насколько Тео мог вспомнить, это был первый раз, когда Ади вообще что-то сказала о его семье. Насколько Тео было известно, водитель мог родиться или, возможно, быть изготовлен на складе запасных частей. Казалось, требовался какой-то ответ. “Это факт?” Рискнул спросить Тео.
  
  “Это слишком правильно”, - печально ответила Ади. “Он хотел, чтобы я тоже пошел по его стопам, как и подобает отцу”. В его смехе появился едкий оттенок. “Скажи мне, чувак, я выгляжу так, будто создан для того, чтобы заниматься древнегреческим?”
  
  Он выглядел созданным для того, чтобы стать кузнецом, профессиональным футболистом или солдатом. Он не был глуп - и близко к этому. Но у него было инстинктивное превосходство в управлении своим телом, а не головой. Должно быть, у его отца все сложилось по-другому. Осторожно Тео спросил: “Что он думает о том, что ты здесь?”
  
  “В прошлый раз он был на фронте”. Теперь в голосе Ади звучала гордость. “Тоже ранен. Ходил прихрамывая, сколько себя помню. Иногда это лучшее место, где можно быть ”.
  
  “Могло быть”, - допустил Тео. Учитывая некоторые другие места, где могла быть Ади, он был обязан быть прав в этом. Тогда Тео сделал нечто необычное - он задал другой вопрос: “Чем он занимается в эти дни?”
  
  “Уличный труд”. Ади скорчил гримасу, как будто сожалея, что так сильно раскрылся. Он указал тупым, грязным указательным пальцем с грязью и жиром под ногтем (другими словами, пальцем, очень похожим на Тео) на своего товарища по команде. “Это для того, чтобы ты знал, понял? Не для болтовни. В этом наряде слишком много болтовни, черт возьми”. Он выглядел очень свирепым.
  
  “Я не болтаю”, - сказал Тео, и это было такой очевидной правдой, что Ади не только кивнула, но даже усмехнулась. Пока Тео болтал без умолку, он решил высказаться еще немного: “Если бы здесь было слишком много болтовни, ты бы давно ушел”.
  
  “Хм”. Возможно, чтобы дать себе возможность подумать, Ади закурил сигарету. Он предложил пачку Тео. Тео взял одну, буркнув что-то в знак благодарности, затем перегнулся через рацию, чтобы водитель мог дать ему прикурить. Ади выпустил длинную струю дыма через свой люк. “В любом случае, держи рот на замке насчет этого, слышишь? Это делает вещи отчасти очевидными”.
  
  Тео кивнул. Была только одна вероятная причина, по которой знаток классики и древней истории оказался в рабочей бригаде. О, отец Ади, возможно, был коммунистом. Возможно, он и был педиком - но, поскольку у него был рослый сын, он, черт возьми, им не был. Нет, он был ... вероятно, счастливчиком, что вообще остался в живых. Ну, Ади тоже, и я тоже, подумал Тео и стряхнул пепел с гвоздя для своего гроба.
  
  
  Глава 10
  
  
  Политрук обращался к компании с речью. Иван Кучков пожалел, что не может отключить свои уши. Ему не нужна была политическая идеологическая обработка, чтобы понять, что он должен был убить столько немцев, сколько сможет. Эти ублюдки наверняка сделали бы для него, если бы он не убил их. Или, если бы он попытался смыться, чекисты позаботились бы о работе вместо него.
  
  Ты не смог бы победить. Рано или поздно на чьем-нибудь осколке или пуле появилось бы твое имя. (Кучков не умел ни читать, ни писать, но он понимал, о чем говорили люди, когда говорили подобные вещи.)
  
  “Сейчас самое время стремиться к победе!” Крикнул лейтенант Максим Забелин. “Даже дегенеративные буржуазные капиталисты Запада наконец поняли, что фашистские шакалы находятся за гранью дозволенного. Гитлеровцы будут прижаты с обоих направлений, раздавлены, как жуки между двумя досками!”
  
  Даже если ты прав, ну и что? Подумал Иван. Одна вещь, которую он выяснил за эти годы, заключалась в том, что быть правым значило гораздо меньше, чем думало большинство людей. Нацисты все еще были здесь, в глубине Украины, всего в нескольких шагах от Киева. Они все еще могли отстрелить тебе член - и они, черт возьми, сделали бы это, если бы ты дал им хотя бы половину шанса. Или, может быть, даже если бы ты этого не сделал.
  
  “Атакуйте! Атакуйте яростно! Ни на шаг не отходите от врага! Ни на шаг не отступайте!” - сказал политрук. “Вы понимаете меня, отважные солдаты Красной Армии?”
  
  “Да!” - хором воскликнули мужчины. К ним присоединился Кучков. Кто-нибудь бы наблюдал. Ты не хотел, чтобы тебя назвали прогульщиком, даже если бы ты им был. Особенно, если ты был, а он был, при каждом удобном случае.
  
  “Вопросы?” Спросил Забелин.
  
  Теперь Кучков держал свой длинный рот на замке. Тебе не нужно было задавать вопросов. Ты каждый раз рисковал. Им было все равно, что ты знаешь. Они не хотели, чтобы ты знал что-либо, кроме того, что они тебе сказали. И если вы дадите им понять, что хотите узнать больше, или вы уже знаете больше или разбираетесь лучше, они не похлопают вас по спине и не скажут, какой вы умный парень. О, нет. Они бы решили, что тебе нельзя доверять, и дали бы тебе по шее при первой же возможности.
  
  Кучков знал такие вещи инстинктивно, как знал, что дышит воздухом и пьет воду (или водку, когда мог ее достать). Он никогда не переставал удивляться тому, что люди, более образованные, чем он, люди, по общему мнению, умнее его, не понимали этого. Почти каждый раз, когда политрук задавал вопросы, он находил каких-то лохов, которые с ними выступали.
  
  Черт возьми, теперь солдат поднял руку. “Товарищ политрук, англичане и французы все еще классовые враги советского государства теперь, когда они снова сражаются с гитлеровцами?”
  
  “Какой умный вопрос, Сергей!” Максим Забелин просиял солдату, как деревенский мясник просиял бы жирной овце. “Да, конечно, они такие. Революция рабочих и крестьян найдет пристанище и в этих землях. Это показывает неизбежность исторической диалектики”.
  
  Подошел командир роты. Старший лейтенант Оболенский попыхивал папиросой, слушая болтовню политрука. Он превосходил другого по званию, что ровно ничего не значило. У политрука за спиной была партия. Он мог отменить приказ командира роты, когда ему того захочется. Если бы он сказал, что Оболенский был идеологически несостоятелен, его предполагаемый начальник оказался бы в ГУЛАГе или штрафном батальоне и, без сомнения, провел бы короткий остаток своей жизни, задаваясь вопросом, какого черта он сделал, чтобы заслужить это.
  
  Пара других дураков тоже задавали вопросы. Политрук справлялся с ними с непринужденностью циркового артиста, разыгрывающего номер в тысячный раз. Он также был обязан замечать, кто они такие и что они хотят знать. Если бы ему не понравились вопросы или спрашивающие, тупые придурки чертовски быстро стали бы несчастными.
  
  Как обычно, заседание политрука завершилось криком “Мы служим Советскому Союзу!”. Когда солдаты отправились делать то, что им следовало делать, вместо того, чтобы слушать его, замполит небрежно отсалютовал командиру роты и сказал: “Весь ваш, товарищ лейтенант”.
  
  “Большое вам спасибо, товарищ политрук”, - сухо ответил Оболенский. Голова Кучкова поднялась, как у волка, почуявшего запах. Сарказм был тем, что образованные люди использовали вместо мата . Неудивительно, что у Кучкова была врожденная чувствительность к нему. Политрук никогда этого не замечал. В этом нет ничего удивительного: он был настолько самонадеян, что подобные вещи пролетали прямо над его головой.
  
  Далеко на западе загрохотала просыпающаяся немецкая артиллерия. Кучков снова поднял голову. Артиллерия - это серьезное дело - она может убить тебя, не дав тебе шанса напасть на гологрудых мудаков, обслуживающих крупнокалиберные орудия. Но этот шквал обрушится на головы других жалких ублюдков. Кучков расслабился.
  
  Он задавался вопросом, были ли нацисты обременены политруками . Он бы поставил против этого. Если бы у них были такие ублюдки, которые тоже смотрели через плечо своих командиров, как бы они могли так далеко продвинуться в Родине?
  
  Несмотря на смелые слова политрука, весь полк на следующий день отступил. Ходили слухи, что по соседству у немцев были танки. Кучков чертовски хорошо знал, что Красная Армия этого не делала. Красная Армия была так обеспокоена Смоленском - и Москвой, которую прикрывал Смоленск, - что эта часть фронта в первую очередь обратилась к людям и технике.
  
  Когда слухам не удалось превратиться в немецкие танки с плитчатыми бортами, выкрашенные в темно-серый цвет, отступление прекратилось. Мужчины окопались среди кустарника и низкорослых деревьев на восточном берегу ручья, который мог бы замедлить движение больной артритом козы, но не помешал бы перейти никому серьезному.
  
  Лейтенант Оболенский подошел к Кучкову. “Вы бывали в районе раз или два, а, товарищ сержант?”
  
  “О, черт возьми, да”. Кучков в последний момент вспомнил о формальности: “Э-э, сэр”.
  
  Уголок рта лейтенанта приподнялся. “Что вы думаете о нашей диспозиции?”
  
  Это слово Кучков выучил в армии. Оно все еще звучало для него по-педантичному, но он понял, что оно означало. Пожав плечами, он ответил: “У нас есть кое-какое прикрытие. У нас есть долбаные минометы. У нас есть наши пулеметы. Если хуесосы в Фельдграу настолько тупы, чтобы засунуть свои члены в мясорубку для сосисок, мы можем неплохо их порубить - во всяком случае, на какое-то время ”.
  
  “Да. На какое-то время”. На этот раз улыбка Оболенского приподняла обе стороны его рта, но она так и не коснулась его глаз. Он посмотрел на запад, как будто ожидал увидеть целую дивизию вермахта, наступающую на роту. Он увидел то же самое, что и Иван: ничего. Со вздохом он сказал: “Что ж, все, что мы можем сделать, это все, что мы можем сделать”. Пытался ли он успокоить Кучкова или себя?
  
  Немцы появились ближе к вечеру, когда заходящее за ними солнце затрудняло их обнаружение. Возможно, это была случайность. Возможно, так оно и было, но Кучков не предполагал, что это так. Нацисты, все еще промышлявшие в России, были профессионалами, черт бы их побрал. Тупицы к этому времени в основном были мертвы.
  
  Разведчики в нацистской серой форме продвигались вперед по полям. Красноармейцы в хаки сидели крепко, ожидая более крупных и аппетитных целей. С заходом солнца они, вероятно, не доберутся до них до утра. Но тогда у них было бы немного. Немцы стали лучше маскироваться, но они все еще не соответствовали советским стандартам.
  
  И все это оказалось неважно. Гитлеровцы переправились через ручей в нескольких километрах южнее роты. У них не было танков, но у них были бронированные автомобили и бронетранспортеры, которые были почти такими же смертоносными. Красная армия снова отступила.
  
  Отступать означало остерегаться украинских националистических бандитов, а также нацистов. К настоящему времени Иван привык к этому. Он также следил за тем, чтобы водка высвобождалась сверх ежедневных ста граммов, и за крестьянскими девушками, которых не беспокоило буржуазное жеманство вроде морали. Даже когда он не нашел их, он присматривал за своими людьми. Они снова будут сражаться с гитлеровцами, и, вероятно, скоро.
  
  
  Когда U-30 причалила к Вильгельмсхафену, техники, как всегда, наводнили лодку. Но что-то в том, как они это сделали, вывело Джулиуса Лемпа из себя. Он вернулся в машинное отделение, чтобы поговорить с техником-дизелистом, которого знал давно.
  
  “Что готовится, Густав?” тихо спросил он. “Что-то происходит, чертовски уверен”.
  
  Густав проверял зазор клапана с помощью дроссельной заслонки. Удовлетворенно хмыкнув, он перешел к следующему. “Не понимаю, о чем ты говоришь”, - ответил он нарочито небрежным тоном. Судя по его широкому баварскому говору, он, возможно, никогда и в глаза не видел моря. Это только доказало, что ты никогда не мог сказать наверняка.
  
  Лемп фыркнул, и его ноздри наполнились тяжелым запахом дизельного топлива. Здесь, сзади, он был даже сильнее, чем в остальной части лодки. Это действительно о чем-то говорило - ничего хорошего, но все же о чем-то. “Quatsch! ” Сказал Лемп более спокойно, чем он привык употреблять это слово.
  
  Если бы Густав понял хоть одно слово из того, как говорили берлинцы, - настолько отличное от его собственной манеры речи, что это мог быть почти другой язык, - то это был бы их едкий сленг, обозначающий мусор . Он усмехнулся. Затем огляделся, не обращает ли на него особого внимания кто-нибудь из других людей, работающих с двигателями. Лемп тоже. Казалось, никто не обращал. Что было более естественным, чем шкипер подводной лодки, выясняющий отношения с кем-то из команды технического обслуживания?
  
  “Тому, кто большую часть времени проводит в море, не о чем беспокоиться”, - ответил Густав после должного размышления. “Политика снова начинает раздуваться, вот и все”.
  
  Лемпу захотелось хлопнуть себя ладонью по лбу. В большинстве случаев это было характерно для плохих фильмов, а не для переполненных помещений подводной лодки. Однако время от времени жизнь стремилась подражать искусству, даже плохому искусству. “Политика - это никогда не "это все”, - сказал Лемп с большой убежденностью, которая, как он надеялся, заменит экстравагантный жест. “Кто сейчас пошел и нассал в кастрюлю с тушеным мясом?”
  
  “Хм”. Густав некоторое время больше ничего не говорил: только после того, как убедился, что следующий клапан все еще работает так, как задумано. Он снова проверил своих товарищей, так же тщательно, как проверил клапан. Затем, не совсем шепотом, он продолжил: “Что ж, вы не будете слишком удивлены, услышав, что некоторые люди не прыгают вверх и вниз теперь, когда мы вернулись к нашей войне на два фронта”.
  
  “Ах, так”, - сказал Лемп и указал на клапан, который только что осмотрел Густав. Тонкая улыбка механика говорила о том, что он оценил художественный штрих. Разглядывая клапан, шкипер подводной лодки продолжил: “Разве мы уже не проходили через эту ерунду?” Он слишком хорошо знал, что так и было; пулеметный огонь, который загнал команду в казармы во время последнего неудавшегося путча, был не тем, как он хотел провести драгоценное время на берегу.
  
  “Пока дела идут хорошо, политика выглядит ерундой, ja”, - сказал Густав. “Когда это не так...” Он не стал продолжать, да и не нужно было.
  
  Теперь Джулиусу Лемпу захотелось стукнуться головой об один из острых, жирных выступов двигателя. “Чем больше мы ссоримся между собой, тем больше смеются Иваны, Томми и лягушатники”.
  
  “Ну, вот и все”, - ответил Густав, что могло означать все, что угодно, или вообще ничего. “Но люди нервные, как ведро с жабами”.
  
  Больше он ничего не сказал. Он рассказал Лемпу то, что шкиперу подводной лодки абсолютно необходимо было знать. Кто с кем что делал … Лемпу придется самому собирать это воедино.
  
  Офицерский клуб был бы хорошим местом для проверки, если бы только кто-нибудь что-нибудь сказал. Но там было необычно тихо. Люди пили с мрачной интенсивностью, которую Лемп видел раньше. Даже когда они израсходовали достаточно торпедного топлива, чтобы погрузиться глубже, чем Титаник, они не раскрылись. Они просто положили голову на руки и заснули.
  
  Весь шнапс был протухшим. Лемп все равно выпил. Если вы не могли говорить о монстре под кроватью, по крайней мере, вы могли размыть его очертания. Похоже, он был не единственным с таким отношением. О, нет. И близко нет.
  
  “Это место похоже на морг”, - сказал он старшине за стойкой. Мужчина был старше его и, возможно, смешивал здесь напитки для усатых офицеров кайзера во время последней войны.
  
  “Да, сэр. Несомненно”, - согласился рейтинг. “Хотелось бы, чтобы мы могли немного поднять настроение”.
  
  Прежде чем Лемп ответил, он задал себе необходимый вопрос: перед кем отчитывается этот человек? Бармен должен был перед кем-то отчитываться. Если бы это был только комендант базы, это было бы одно дело. Если бы это было гестапо или одно из многих других агентств безопасности рейха, это было бы что-то другое. На один из этих допросов ты явился как бифштекс, но вышел оттуда размолотым - и, возможно, при этом подгоревшим.
  
  С такими мрачными размышлениями на уме Лемп ответил: “Иногда мир и покой - это лучшее, на что вы можете надеяться”, - после, как он надеялся, незаметной паузы.
  
  “Ну, я не думаю, что кто-то может спорить по этому поводу”. Старшина указал на пустой стакан Лемпа. “Вам нужно взять на борт еще немного балласта, сэр?”
  
  “О, держу пари, что да”, - сказал Лемп.
  
  На следующее утро он проснулся от кошачьего воя. Лесорубы, как датчане называют похмелье: маленькие ребята, рубящие деревья внутри твоего жалкого черепа. Судя по тому, как у него болело, они использовали электропилы. Он проглотил всухую три таблетки аспирина. Они немного помогли. Кофе, который он налил, получился бы лучше, если бы в нем было больше настоящих зерен и меньше цикория или любого другого эрзаца, который они использовали для его приготовления. Военные получили лучшее, что могла дать страна. Если это было лучшим, неудивительно, что политический котел начал бурлить еще больше.
  
  У Лемпа хватило здравого смысла не говорить этого вслух. Несмотря на это, его вызвали на ковер к коменданту. Контр-адмирал Маркус Апфельбаум выглядел так, словно его слишком долго оставляли в морской воде Северного моря. Он уставился на Лемпа балтийско-серыми глазами. “Вы задавали вопросы”. Судя по тому, как он это сказал, это могло быть преступлением, караемым смертной казнью. И действительно, если в Рейхе было брожение, это могло оказаться одним из них.
  
  “Сэр, всегда полезно выяснить, в какую сторону дует ветер”, - флегматично сказал Лемп. “Как еще вы можете судить о том, как убирать свои паруса?”
  
  “Вы уничтожаете их лояльностью к рейху”, - выдавил Апфельбаум. “Во-первых, в последний раз и всегда. Вы не можете поступить иначе”.
  
  “Я не хочу заниматься ничем другим. Если кто-то не думает, что я лоялен к Фатерланду, ему следует пойти поговорить с английским и русским шкиперами, которых я отправил на дно ”.
  
  Но этого было недостаточно. Лемп мог бы знать, что этого не будет. На самом деле, он знал, но вопреки всему надеялся, что ошибается. “Вы говорите, что верны Фатерланду”. Голос Апфельбаума звучал неумолимо, как судьба. “Но верны ли вы фюреру и национал-социалистическому немецкому рейху? Я должен напомнить вам, что это не обязательно одно и то же ”.
  
  Когда некоторые семьи потеряли сына на войне, в извещении о смерти говорилось, что он погиб за фюрера и Фатерлянд. В других объявлениях просто говорилось, что они погибли за Фатерлянд. Это был один из немногих способов показать людям, что они думают о нынешнем режиме.
  
  “Я верен фюреру”, - ответил Лемп, как и должен был, и это было правдой. Он не сказал старшине за стойкой ничего такого, что заставило бы Маркуса Апфельбаума вызвать его. То, что он сказал дизельному механику Густаву, хотя … Ну, во всяком случае, теперь я знаю, перед кем он отчитывается, подумал Лемп.
  
  Адмирал Апфельбаум продолжал изучать его. “Лояльным людям не нужно повсюду вынюхивать”. Старшим человеком мог бы быть Моисей, доставляющий Скрижали Закона - за исключением того, что Моисей был чертовым евреем, в то время как Апфельбаум был кем угодно, но только не им.
  
  То, что сказал адмирал, допускало только один возможный ответ. Лемп дал его: он вытянулся по стойке смирно, отдал честь, щелкнул каблуками и сказал: “Цу Бефель!”
  
  “Ладно. Убирайся отсюда. Ты отнял у меня достаточно времени”, - сказал Апфельбаум.
  
  Лемп снова отдал честь и попал. Он наполовину задавался вопросом, будет ли пара чернорубашечников ждать его у здания комендатуры. Но нет. Он испустил сдержанный вздох облегчения. С врагом ты мог бы сражаться. На своей стороне? Это часто казалось чертовски сложным.
  
  
  Выборы витали в воздухе. Конечно, это была промежуточная кампания, в ходе которой можно было отхватить только места в Конгрессе, а не Белый дом - главный приз. Тем не менее, демократы делали все возможное, чтобы удержать как можно больше мест. Республиканская партия назвала борьбу с Японией войной Рузвельта и сказала, что он тоже хочет смешать ее с Германией.
  
  Пегги Друс ничего бы так не хотелось, как врезать Гитлеру прямо по этим дурацким усикам-щеточке. Чарли Чаплин носил такие для комического эффекта. Однако эта чертова штука на верхней губе фюрера выглядела не так уж смешно.
  
  Она видела фотографии Гитлера, сделанные до того, как он стал знаменитым, в те дни, когда он был обычным солдатом в окопах во время последней войны. Тогда у него тоже были усы, но обычные. Она задавалась вопросом, что заставило его сменить прическу на такой неподобающий стиль.
  
  Но это было ни к чему. Республиканцы вопили во всю мощь своих слоновьих легких, что Рузвельт был таким ослом, что хотел втянуть страну в войну с нацистами, в то время как она уже сражалась с японцами. Пегги всего лишь желала, чтобы президент втянул США в борьбу с Германией. Но Рузвельт руководствовался общественным мнением. Он не стал - он не мог безопасно - заходить слишком далеко перед этим.
  
  Тем не менее, это поставило его намного впереди республиканской партии. Она была убеждена, что так оно и было, во всяком случае. И она была готова - черт возьми, она страстно желала - сказать это перед любым, кто готов был слушать.
  
  “Я не знаю, почему республиканцы используют слона в качестве своего талисмана”, - сказала она большой толпе в масонской ложе в Скрэнтоне. “Вместо этого им следовало бы использовать страуса, потому что все, чего они хотят, - это спрятать голову в песок!”
  
  Люди смеялись и хлопали. Она знала, что была несправедлива. Уэнделл Уилки ненавидел Гитлера и не доверял ему по крайней мере так же сильно, как и Рузвельт, а это о чем-то говорило. Но в его партии было больше изоляционистов, чем в президентской. И политика заключалась не в том, чтобы быть честным. Политика заключалась в победе на выборах. Если ты сделал это, ты должен был делать то, что считал нужным. Если бы вы этого не сделали, еху с другой стороны ухватились за шанс вместо этого провернуть свои глупые трюки.
  
  “Республиканцы думают - когда республиканцы думают; если республиканцы думают - республиканцы думают, я говорил, что ж, по обе стороны от нас океаны, так что ничто нас не достанет, даже если мы спрячем голову в песок . Но я здесь, чтобы сказать вам, океаны больше не всегда означают, что вы в безопасности. Я был в Берлине, когда британские бомбардировщики пролетели сотни и сотни миль и разбомбили его.
  
  “И посмотрите на все проблемы, с которыми сталкиваются Гавайи из-за бомбардировщиков, взлетающих с островов, захваченных японцами сразу после того, как они напали на нас. Если бы им повезло и они захватили еще и Гавайи, они могли бы прямо сейчас проделать то же самое с Западным побережьем ”.
  
  “Маленькие желтые обезьянки!” - крикнул кто-то из толпы. Это вызвало еще больше одобрительных возгласов и аплодисментов. Японцев было легко ненавидеть, особенно в таком месте, как Пенсильвания, где почти никто из них не жил. Они выглядели странно. Они говорили на языке, которого никто не мог понять. В них была сила духа: выходцы с Востока, которые думали, что их страна заслуживает того, чтобы быть великой державой!
  
  В этой части страны переживать из-за немцев было намного сложнее. У очень многих людей здесь были родители, или бабушки с дедушками, или прадедушки с бабушками, которые приехали из Германии. Даже люди, которые не знали или были женаты на людях, которые знали. Немцы тоже выглядели как все остальные. Это имело значение. Может быть, этого не должно было быть, но это произошло.
  
  “Это корь”, - твердо сказала Пегги. “Немцы … Немцы - это оспа”. По толпе пробежала дрожь. Многие люди там, как и сама Пегги, были достаточно взрослыми, чтобы помнить, когда эта ужасная болезнь не была редкостью. Воодушевляясь своей темой, она продолжила: “А республиканцы - это социальная болезнь”.
  
  Она многозначительно улыбнулась. Люди заулюлюкали. По залу пронеслась пара волчьих свистков. “Так и есть”, - настаивала Пегги. “Они хотят избавиться от социального обеспечения. Они все еще хотят делать все то, что они делали, что вызвало у нас депрессию. Хочешь еще дозу?” Она снова ухмыльнулась. “Тогда голосуй за великую старую республиканскую партию!”
  
  Они крепко пожали ей руку, когда она отошла от микрофона. Она помахала рукой - она знала, что заслужила это. Местный политический деятель, который подошел, чтобы представить следующего оратора, был одет в куртку цвета электрик с крупной фиолетовой клеткой на оконном стекле. Танцор хула, нарисованный вручную на его алом галстуке, был либо чувственным, либо построен как кирпичный сортир, в зависимости от вашего отношения к языку.
  
  “Мне доставляет огромное удовольствие представить вам, леди и джентльмены, ” прогремел он, словно объявляя призовой бой, “ директора из Голливуда, Калифорния, этого прекрасного актера и хорошего парня, мистера Джорджа Рафта!”
  
  Рафт не особенно походил на хорошего парня. Он больше походил на мелкого бандита, которым, как предполагалось, был до того, как занялся актерством. Его блестящая черная шелковая рубашка и острые, как нож, лацканы ничуть не уменьшали впечатления.
  
  Он ухмыльнулся собравшимся. “Я собирался сказать, что не хотел продолжать после миссис Друс, потому что она проделала там такую замечательную работу”, - начал он и вызвал новую порцию аплодисментов в адрес Пегги. Неудивительно, что она обнаружила, что он ей нравится, даже если он действительно выглядел как хулиган. Когда аплодисменты стихли, Рафт продолжил: “Но я действительно не хочу продолжать после галстука Эдди Грибоски. Разве это не прекрасно?”
  
  Пегги смеялась так сильно, что чуть не намочила штаны. Она была не единственной, и ей стало интересно, сколько времени прошло с тех пор, как масонский зал сотрясался от такого веселья. Грибоски встал, чтобы снова продемонстрировать танец хула. Толпа приветствовала его. Они снова зааплодировали, когда он сел.
  
  У Джорджа Рафта было чувство времени, присущее исполнителю, все в порядке. Он точно чувствовал, когда начинать свою речь. Зрители все еще были счастливы после того, как протянули Эдди Грибоски руку помощи, но они также были готовы выслушать все, что скажет название marquee.
  
  И у Рафта их было предостаточно. Херб сказал бы, что он порвал с республиканской партией по-новому. Он бы не сказал, что это за новинка, по крайней мере там, где Пегги могла его услышать, по крайней мере, если бы он не был крайне спровоцирован, и, вероятно, тогда тоже. Не то чтобы он думал, что она не знала или не могла понять этого. Но его научили не сквернословить в присутствии женщин, урок, несомненно, усвоенный после удара по уху, когда он допустил оплошность.
  
  Толпа проглотила это. Что ж, в этом нет ничего удивительного. Они бы не пришли в этот зал, будь они "Америка прежде всего" или другими людьми с подобными взглядами. Когда Рафт закончил, он получил бурю аплодисментов. Крупная раздача, да, но Пегги не думала, что она была намного больше той, которую она заработала для себя.
  
  Когда отношения разладились, актер подошел к ней и сказал: “Я действительно имел в виду то, что сказал, когда работал с толпой. Ты была великолепна. Бьюсь об заклад, ты делал это раз или два раньше ”.
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, ” сказала Пегги, “ да”. Они улыбнулись друг другу.
  
  “Что касается меня, то я не особо занимался политикой. Никогда не видел в этом особого смысла, пока не начались боевые действия”, - сказал Рафт. “Может быть, вы могли бы дать мне несколько советов, например”.
  
  Пегги моргнула. “Ты шутишь!” - выпалила она.
  
  “Не я”. Рафт покачал головой и поднял правую руку, словно принося клятву. “Нет, не я. Как насчет того, чтобы подняться в мой гостиничный номер? Мы можем поговорить о всякой всячине там. Я закажу в обслуживание номеров бутылку шампанского со льдом или что-нибудь еще. Помоги нам расслабиться, пока мы разговариваем, понимаешь?”
  
  Она рассмеялась вслух. “О, я знаю, что все в порядке, ты волк.” Когда он сказал, что говорить , он имел в виду винт . Она растопырила пальцы левой руки, так что сверкнул камень в ее обручальном кольце. “Спасибо, что спросила, но нет, спасибо”. Скольким женщинам он небрежно сделал предложение? Довольно много, судя по его отработанной непринужденности. Сколько их попалось? Тоже довольно много, если только Пегги не была вся мокрая.
  
  Он тоже рассмеялся, тоже беззастенчиво. “Нельзя пристрелить парня за попытку”.
  
  “Конечно”, - сказала Пегги. Он вел себя по-джентльменски, или настолько близко к джентльмену, насколько мог быть парень, начинавший с мелкого хулиганства. Когда его спрашивали, Пегги никогда не беспокоилась. Что ее беспокоило, так это парни, которые не понимали, когда "нет" означало "нет". Джордж Рафт явно понимал. Когда он отвернулся - в поисках кого-нибудь другого, кого можно было бы попытаться очаровать, - часть Пегги стала слишком плохой .
  
  
  Почта приходила на республиканские позиции к северу и западу от Мадрида, когда хотелось. Испанцы называли такие вещи манана . Вацлав Йезек свысока посмотрел на свой тупой нос при виде такой неэффективности. Чех ненавидел и боялся немецких соседей своей страны, но они передались ему сильнее, чем он осознавал.
  
  Во всяком случае, он никогда не получал писем. Единственные люди в мире, которые заботились о нем и не состояли в армии чешского правительства в изгнании, жили в оккупированной нацистами Праге. Он ничего не слышал от семьи или друзей с тех пор, как началась война. Ему оставалось надеяться, что с ними все в порядке.
  
  Испанец, который нес почтовый мешок из джутовой ткани, ужасно перепутал имя Бенджамина Халеви. Но еврей привык, что испанцы все портят. “Si, сеньор. Настоящий акви, ” сказал он. Он выучил гораздо больше испанского, чем Вацлав. О, он был искусным лингвистом, все верно.
  
  “Вот”. Испанец протянул ему конверт с напечатанным на нем его именем и с напечатанным обратным адресом, который Вацлав не смог прочитать вверх ногами.
  
  У Халеви, конечно, все было не с ног на голову. Он просвистел несколько мелодичных нот. “Ну и ну. Разве это не интересно?” сказал он. “Интересно, чего хочет от меня военное министерство”.
  
  “Военное министерство Франции?” - Недоверчиво спросил Джезек.
  
  “Нет, конечно, нет. Военное министерство Парагвая”, - едко ответил Бенджамин Халеви. Уши Вацлава запылали. Халеви снял с пояса штык и вскрыл им письмо. Нож для вскрытия писем, консервный нож, подсвечник … Все это было более распространенным применением штыка, чем протыкание вражеских солдат. Еврей достал официальное на вид - то есть напечатанное на фирменном бланке -письмо.
  
  “Что там написано?” Спросил Вацлав. Если бы это было от французских военных, оно было бы на французском. Даже если бы для него все не было перевернуто с ног на голову, он не смог бы многого добиться. По-немецки он мог говорить и читать. Он мог выругаться по-французски и заказать выпивку и еду - а также подойти к барменше, если ему так хотелось. Но письменный язык был для него закрытой книгой, даже если книга случайно оказывалась открытой.
  
  Вместо ответа или, возможно, вместо ответа, Халеви запрокинул голову и расхохотался так, как будто только что услышал лучшую грязную шутку в мире. Он смеялся до тех пор, пока слезы не проложили чистые дорожки по его грязным щекам. Все еще безмолвствуя, он протянул письмо Вацлаву.
  
  Вацлав оттолкнул его. “Для меня он просто придурок”, - нетерпеливо сказал он. “Ты же знаешь, я не разбираюсь во французском ”орел" или "решка"".
  
  “Извини. Oh, mon Dieu !” Халеви вытер глаза рукавом. Он снова начал смеяться. Вацлав, шутя только наполовину, сделал вид, что собирается ударить его. Халеви глубоко вздохнул, икнул и заставил себя успокоиться, как ему показалось, усилием воли. Он снова протянул письмо. Однако на этот раз он объяснил и это: “Военное министерство, в своей бесконечной мудрости, желает отозвать меня для службы в армии моего отечества, Французской Республики”.
  
  “Ты издеваешься надо мной!”
  
  “Мог ли я такое выдумать?” Халеви покачал головой, отвечая на свой собственный вопрос. Через мгновение Вацлав сделал то же самое. Он тоже в это не поверил. Еврей продолжал: “У меня, конечно, хорошее воображение, но не настолько. Чтобы обладать таким хорошим воображением, нужно правительственное министерство”.
  
  “Но они помахали тебе на прощание, когда ты уходил”, - сказал Вацлав. “Они не хотели, чтобы ты был рядом после того, как они заискивали перед Гитлером. Ты тоже не хотел оставаться здесь после этого”.
  
  “Держу пари, я этого не делал”, - согласился Бенджамин Халеви. “Но теперь меня отозвали ‘для борьбы с фашистскими врагами Франции’. Он помахал письмом. “Во всяком случае, так здесь сказано”.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?” Спросил Йезек. Халеви, может быть, и еврей с родителями из Праги, но он считал себя французом. Он гордился тем, что считал себя французом, пока его правительство не запрыгнуло в постель к нацистам.
  
  Однако это, должно быть, стало последней каплей, потому что он ответил: “Что я собираюсь делать? Это”. Он скомкал письмо в комок. “И это”. Он подбросил его вверх и перебросил через земляной бруствер перед траншеей.
  
  Долю секунды спустя со стороны позиций националистов раздался винтовочный выстрел. Пуля с глухим стуком вонзилась в грязь перед ними. “Привет!” Сказал Вацлав. “У них там снайпер, который следит за нами, черт меня побери, если они этого не делают”. Иногда ты стреляешь при любом замеченном движении, а потом беспокоишься о том, что бы это могло быть.
  
  Халеви это не волновало. Он знал, что лучше не высовывать голову туда, где ее мог увидеть кто-нибудь с другой стороны. И ему удалось принять позу из немого кино, не подвергая себя опасности. “Здесь вы видите меня, человека без страны!” - сказал он мелодраматическим тоном.
  
  “Большое, блядь, дело”. Совершенно не драматизируя, Вацлав нащупал в кармане туники сигареты. Прикуривая сигарету, он продолжил: “Человек на дивизию меньше, чем в стране, находящейся на расстоянии минометного выстрела от того места, где мы находимся”.
  
  По некоторым стандартам, он и другие чехи в этой очереди сами были людьми без страны. Немцы занимали две трети территории, которая когда-то была Чехословакией. Отец Тисо правил словаками в оставшейся трети как фашистский диктатор - и как фашистская марионетка. Чехословацкое правительство в изгнании настаивало, что однажды все будет исправлено. Джезеку оставалось надеяться, что это было правильно. У немцев, поляков, мадьяр и им подобных в Интернациональных бригадах было еще меньше причин для оптимизма и меньше шансов когда-либо снова увидеть свою родину.
  
  “Я знаю, я знаю”. Халеви указал на пачку. “Дай мне одну из этих?”
  
  Вацлав так и сделал. “Ты нищий без страны, вот кто ты есть”, - сказал он. “Здесь тоже полно таких, кто находится в пределах досягаемости миномета”. Не то чтобы он не надрал еврею кучу задниц.
  
  После того, как Халеви закурил, он сказал: “Все мы, ребята без страны, мы должны собраться вместе и создать нашу собственную новую страну. Черт возьми, мы могли бы завоевать какую-нибудь провинцию - у многих из нас есть оружие, верно?”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Вацлав. “Мы могли бы вести несколько больших старых войн против наших соседей, кем бы ни оказались наши соседи. И если это когда-нибудь наскучит, у нас могут начаться гражданские войны из-за того, на каком языке мы должны говорить или должны ли мы повышать налоги ”.
  
  “Мне это нравится”. Халеви хлопнул в ладоши. “Мы еще даже не страна, а у нас уже есть серьезные причины для борьбы”.
  
  “О, черт возьми, да. Для нас ничего, кроме первого класса”. Вацлав послал ему лукавый взгляд. “Хорошо, что у нас будет несколько евреев, которых можно пнуть”.
  
  “Евреи - это самобытный народ без страны”, - серьезно сказал Халеви. “Без них трудно быть страной номер один. Я имею в виду, посмотрите на Германию. Сколько удовольствия могли бы получить нацисты, если бы они просто пошли и преследовали цыган, гомиков, чехов и тому подобных никому не нужных людей?”
  
  “О, я думаю, они справятся”. Голос Вацлава звучал так же сухо, как обычно говорил его товарищ-космополит.
  
  Халеви хмыкнул. “Мм, в этом что-то есть. Нацисты - раковая опухоль человечества. Они съедят все, что окажется рядом. Если операция не сработает, они поглотят весь мир ”.
  
  Рак. Хирургия. Вацлав слышал много неприятных разговоров о нацистах, но ни один из них не имел для него большего смысла. “Ты умеешь обращаться со словами, ты знаешь это?” - сказал он с неподдельным восхищением в голосе.
  
  “О, дорогой, я не думала, что тебя это волнует”, - прошепелявила Халеви и послала ему воздушный поцелуй. Еврей был таким же чумазым, замызганным и вонючим, как и любой другой солдат, который оставался на передовой слишком долго, черт возьми. Когда он взмахнул таким образом, он застал Вацлава врасплох и довел его до беспомощного смеха.
  
  “Ты, сукин сын”! - прохрипел чех, когда вообще смог говорить.
  
  “Ну, по крайней мере, вы улыбнулись, когда сказали это”, - ответил Халеви. Другие чехи уставились на них, как на сумасшедших. Думаю, так оно и есть, не без гордости подумал Вацлав.
  
  
  Глава 11
  
  
  Хидеки Фудзита скатился с "женщины для утех", встал у края кровати и подтянул брюки. Правила военных борделей не позволяли ему снимать их или даже ботинки. Все эти переодевания и раздевания были потрачены впустую. Женщины для утех не смогли бы обслуживать столько возбужденных солдат.
  
  Застегивая ремень, он сказал: “Аригато”.
  
  Женщина для утех просто смотрела на него. На самом деле она смотрела сквозь него: ее глаза были в миллионе километров отсюда. Она была бирманкой - на пару тонов темнее, чем была бы японка, с менее угловатыми чертами лица. Она казалась ему такой же непохожей, как итальянец на англичанина. То, что он выглядел для нее так же непохоже, как англичанин на итальянца, никогда не приходило ему в голову.
  
  Кто-то забарабанил в дверь маленькой влажной комнаты. “Скорее туда!” - крикнул мужчина снаружи по-японски.
  
  Фудзита вышел из игры. Как он и надеялся, человек, стоявший в коридоре, был всего лишь капралом. “Что это было?” - прорычал он.
  
  “Пожалуйста, простите мои плохие манеры, сержант-сан” . Младший сержант дрогнул, как и должен был. Фудзита мог бы размять его, как батат, не наживая неприятностей. Начальники всегда могли делать с подчиненными все, что хотели, - так работала японская система.
  
  Однако, насытившись, Фудзита не испытывал желания сражаться сейчас. Он прошел по коридору к лестнице. За ним захлопнулась дверь комнаты бирманской девушки. Капрал получит свои неаккуратные секунды, точно так же, как несколькими минутами ранее он получил чьи-то еще. Когда вы думали о подобных вещах, разве это не было чем-то близким к чуду, что вся японская армия не заболела той или иной венерической болезнью - или одним венерическим заболеванием и другим?
  
  Местные жители и японские солдаты вели волов вверх и вниз по улицам Мьиткины. У некоторых из волов на спинах были привязаны мешки с зерном. Некоторые тянули двухколесные тележки или четырехколесные фургоны. Ни один из них не двигался очень быстро. Грузовиков в Бирме было мало, и они находились далеко друг от друга. Здесь не казалось ничего срочного, как это было на границе между Маньчжоу-Го и Монголией, в Сибири и в подразделении 731 к югу от Харбина.
  
  Один из боевых фронтов находился на западе, у границы между Бирмой и Индией. Другой находился на севере, в южном Китае. Мьиткьина находилась далеко от любого из них. Если бы не подразделение бактериологической войны за пределами города, это было бы полным захолустьем.
  
  Когда-то давно, когда он был моложе и нетерпеливее, то, как здесь шли дела, обеспокоило бы Фудзиту. Нет, это привело бы к худшему - это свело бы его с ума. Больше нет. Бросаться в атаку - что это на самом деле означало? Это означало бросаться навстречу шансу быть убитым: ничего больше. Жить было лучше, если тебе давали хотя бы половину шанса. Ты мог бы сделать лучше, чем уложить этих покорных бирманских женщин, но ты также мог бы сделать намного хуже.
  
  Недалеко от борделя находился отель, который английская армия использовала в качестве штаба, пока японцы не выгнали белых мужчин и не захватили это место для себя. Это было лучшее, чем могла похвастаться Мьиткинаина, что мало о чем говорило. Третьесортная колониальная копия третьесортного английского провинциального отеля … Фудзита не знал подробностей. Все, что он знал, это то, что это место было помойкой.
  
  Но это была дыра с баром, так что он все равно вошел. В обшарпанном вестибюле лениво вращались потолочные вентиляторы. Они перемешивали воздух, не особо заботясь о его охлаждении. Бар был полностью отделан темным деревом и латунью. Место, по образцу которого он был создан, могло бы показаться уютным и приглашающим в Англии. Здесь, в Бирме, бар казался неуместным, не говоря уже о том, что сбивал с толку.
  
  У них было пиво. Фудзита никогда не был ни в одном баре, где не было бы пива. У них было саке - плохая местная имитация того, что делают японцы. И, без сомнения, из-за того, что они начинали жизнь как плохая копия английского отеля, у них было то, что они называли виски. Это была худшая местная имитация того, что делали англичане. Оно пахло и имело вкус керосина, и по ощущениям напоминало горящий керосин на исходе. Однажды Фудзита спросил местного жителя за стойкой, из чего его перегоняют. Мужчина, казалось, достаточно свободно говорил по-японски, но внезапно потерял способность понимать язык.
  
  Теперь это был другой бармен. “Пиво”, - сказал Фудзита и положил на стойку немного денег за профессию. Туземец сгреб счет и заставил его исчезнуть. Он наполнил кружку и протянул ее сержанту.
  
  Пиво тоже было неважным. Оно было жидким и кисловатым. Но пиво испортить было сложнее, чем саке или виски, даже если в баре его подавали комнатной температуры. Бармены клялись, что так хотят англичане, и жаловались, если было холодно. Фудзита никогда не встречал бармена, который не лгал бы, но он не мог понять, почему бирманцы выдумали такую невероятную чушь. Возможно, они имели в виду именно это - никогда нельзя было сказать наверняка. Однако он не думал, что англичане настолько глупы.
  
  Он отнес кружку к пустому столу (у него не было недостатка в выборе) и сел на один из массивных деревянных стульев, которые были еще одним пережитком Англии. В Японии такой стул обозначал бы дайме , великого правителя. Обычные люди сидели на циновках или обходились табуретками. У англичан были разные представления о том, что такое комфорт. Возможно, у них тоже было больше дерева. Должно быть, было, если этот отделанный панелями барный зал давал какие-то подсказки.
  
  После того, как он выпил первое пиво, он выпил еще одно, а затем еще пару, чтобы подкрепить предыдущие. К тому времени в голове у него приятно гудело. Возможно, это было не самое лучшее пиво в истории пивоварения, но пунш в нем был отменный. Он снова заковылял к бармену. “Где мне отлить?” он спросил.
  
  Бирманец ткнул большим пальцем в дверь, которую он не заметил среди всей этой причудливой деревянной отделки. Как только он открыл дверь, запах подсказал ему, что вода больше не течет. Он избавился от своего пива и сбежал так быстро, как только мог.
  
  “Еще, сержант-сан?” - спросил бармен.
  
  “Нет, спасибо”. Фудзита вышел. Он подумал о возвращении в бордель, но не был уверен, что сможет выдержать еще один раунд. Одно дело, когда девушка смотрит сквозь него. Видеть, как девушка насмехается, если он не может продолжать в том же духе, было чем-то другим, чем-то гораздо худшим. Даже если бы у нее хватило ума показать, что она насмехается, она бы все равно показала. Он знал это.
  
  Который ушел … что? Он не хотел возвращаться в свою часть так скоро. Для чего был отпуск, как не для того, чтобы сбежать от людей, чьи уродливые лица ты видел каждый день? Ну, дальше по кварталу стоял кинотеатр. Он мог сидеть там в темноте и ни о чем не думать. Если фильм оказывался вонючим, он мог заснуть. Никому не было бы дела.
  
  Кинотеатр брал только японские деньги. Он заплатил свои пятьдесят сен и вошел внутрь. Как и в вестибюле отеля, потолочные вентиляторы вращались без особого результата. Кинохроника показывала японские танки, с ревом продвигающиеся вперед по Китаю, японские бомбардировщики, сбрасывающие свой груз на Гавайи, и лагерь военнопленных на Филиппинах, полный тощих, грязных американцев, бородатых, как животные. Он задавался вопросом, отправят ли их в подразделение 731, или японская армия создаст центр борьбы с микробами рядом с лагерем.
  
  Затем начался полнометражный фильм. Действие происходило в Китае и включало шпионаж, интриги и великолепную героиню. Люди, игравшие китайцев, вероятно, были такими: они очень плохо говорили по-японски. Герой сорвал их план взорвать резиденцию генерала и заполучил девушку. Это был самый лучший способ убить пару часов, который мог найти любой Фудзита.
  
  Он остановился у газетного киоска рядом с кинотеатром. На обложке японского журнала был изображен зеленокожий Рузвельт. Зубы американского президента были острыми, как у вампира. Он выглядел как нечто, способное спать в гробу и выходить ночью сосать кровь, все верно. Подобные существа не были родом из японских легенд, но Фудзита был одним из многих, очень многих людей, которые испытывали дрожь при виде Дракулы, когда дело касалось Родных островов.
  
  Вместо этого он купил журнал для девочек. Всегда можно было подумать о симпатичных девушках и о том, что ты хотел бы с ними сделать. Вампиры были чем-то особенным.
  
  А потом он снова отправился в сельскую местность. Его подразделение, как бы сильно он ни хотел уехать отсюда, было так близко к дому, как только что. Очень плохо, подумал он. Это правда, но все равно очень плохо .
  
  
  Завыли сирены воздушной тревоги, как на "Рейнджровере", так и на берегу. Пит Макгилл вскочил со своей койки и бросился к зенитному орудию. “Боевые посты!” - излишне взвыла громкоговорящая система. “Всем занять боевые посты!”
  
  Прожекторы уже пронзали теплую тропическую ночь. Тут и там они выхватывали серебристые колбаски аэростатов заграждения, которые появились над Перл-Харбором и Гонолулу, чтобы усложнить жизнь японским бомбардировщикам. Они не подстрелили ни одного из самих бомбардировщиков. Японцы летали высоко над аэростатами заграждения и предусмотрительно покрасили брюхо своих самолетов в матово-черный цвет.
  
  Орудия на берегу и на борту кораблей в Перле уже стреляли. Трассирующие пули добавляли атмосферы Четвертого июля, создаваемой мощными прожекторами. Пит понятия не имел, были ли пушки с радарным наведением или просто выпускали много снарядов в воздух в надежде во что-нибудь попасть.
  
  Там, наверху, что-то было, все верно. Сквозь грохот орудий Пит уловил гул несинхронизированных двигателей бомбардировщиков. Для него "Бетти" звучали как летающие стиральные машины. У их моторов не было насыщенного, мужского рычания, присущего американским самолетам.
  
  Они также загорались при любом незначительном попадании. Американцы часто называли их Zippos - они зажигались с первого раза, каждый раз. Их уничтожали, когда они появлялись над Оаху при дневном свете. Однако нанести по ним удар ночью - это совсем другая история. У них были свои достоинства. Они были быстры для бомбардировщиков. И у них был чертовски большой радиус действия: оборотная сторона отсутствия защиты, которая делала их такими легковесными. Эти ублюдки пролетели весь путь от Мидуэя.
  
  То тут, то там разрывы бомб заглушали зенитные орудия. Пистолет Пита начал стрелять ... ну, во что-то. Он посылал снаряды один за другим. Его прошиб пот.
  
  Вдалеке "Бетти" упала в Тихий океан, оставляя за собой клубы дыма и пламени. В любом случае, кому-то повезло. Как англичане, французы и немцы узнали до них, американцы обнаружили, что подавлять ночные воздушные налеты совсем не просто. Судя по шуму двигателей в небе, несколько ночных истребителей поднялись в воздух. Однако им также требовалось везение, чтобы обнаружить врага.
  
  Им должно было повезти, чтобы не попасть под зенитный огонь - орудия на земле и на кораблях тоже рвались вверх. Любой внизу, кто видел или воображал, что видит что-то наверху, сделал бы все, что в его силах, чтобы разрушить это. Если это случилось с той же стороны, что и он, что ж, ему не повезло.
  
  То, что спасло большинство ночных истребителей, было тем же, что спасло большинство "Бетти": когда ты стрелял на четыре мили прямо в темноту, были шансы промахнуться. Даже когда он схватил еще один тяжелый латунный снаряд, Пит понял это.
  
  Посыпалась шрапнель. Он надел шлем - один из новых котелков, которые заменяли стальные дерби английского образца, которые американские солдаты и морские пехотинцы использовали со времен прошлой войны. Если бы вам в голову попали острые осколки стали и латуни, падающие с высоты четырех миль, вы бы пожалели, но ненадолго.
  
  Минут через двадцать или около того прозвучал сигнал "все чисто". Некоторые артиллеристы были так взвинчены, что продолжали стрелять еще некоторое время, даже после того, как у них больше не осталось целей. Но не те, что были на "Рейнджере" - на этом корабле царила дисциплина.
  
  “Рейд окончен”, - сказал сержант Каллем и закурил "Кэмел". Глубоко затянувшись, он продолжил: “Теперь мы все можем снова завалиться спать, верно?”
  
  Большинство ответов, которые он получал, были изобретательно непристойными. У кожевенников, которых выдернули из коек и гамаков прямо в бой, работали нервные окончания. Их сердца будут биться слишком сильно, чтобы позволить им уснуть так же быстро, как они проснулись.
  
  А может, и нет. Пит был готов попробовать. Он пробыл в Корпусе достаточно долго, чтобы понять, что ты хватаешься за Z, когда только можешь, потому что во многих из них тебя обязательно облажают.
  
  Черт возьми, он проспал до 06:00. К тому времени уже начало светать. В воздух поднялась пара струек дыма. Японцы, должно быть, наткнулись на что-то стоящее, иначе эти пожары уже были бы потушены.
  
  Он заказал кофе, омлет и тосты на камбузе. Яйца были свежими - роскошь на побережье. Он мог есть порошкообразные - вы бы умерли с голоду, если бы совсем не могли их переварить, - но это было не то же самое.
  
  Старшина, сидящий за столом напротив него, сказал: “Мы должны найти какой-то способ вернуть себе гребаный Мидуэй. Это дерьмо с воздушными налетами быстро надоедает, понимаешь?” Он подкрепил свое мнение зевком, затем направился обратно в "Сайлекс" за новой порцией "явы".
  
  Когда он вернулся, Пит сказал: “Звучит неплохо. Но как ты собираешься это провернуть?”
  
  “Не может быть настолько жестко”, - сказал моряк. “Да ладно, чувак. Сколько авианосцев, по-твоему, японцы держат в этих водах?”
  
  - Достаточно, - ответил Пит. Поскольку Рейнджер был еще только ежик в Тихоокеанском регионе, что не нужно было быть огромное количество.
  
  Он ждал, услышит ли он аргумент. Он более чем наполовину ожидал его. Файлы ВМС рефлекторно не согласились с морскими пехотинцами. Когда такое случалось в баре Гонолулу, это обычно приводило к драке. На борту корабля лучше бы этого не было. Ему не хотелось тратить время на гауптвахте на хлеб и воду - моча и панк, на том едком языке, которым пользовались между собой швабы и кожемяки.
  
  Но широкие плечи старшины поникли, когда он вздохнул. “Да, я думаю, ты прав”, - сказал он. Питу захотелось засунуть палец в ухо, чтобы убедиться, что он правильно расслышал. Мужчина в теплой белой одежде продолжал: “Мы проебали эту войну шестью способами с воскресенья, не так ли?”
  
  “Ну, я тебе скажу”, - сказал Пит. “Я был в Пекине. Затем я был в Шанхае, из-за того, что Пекин находится далеко в глубине страны, и они решили, что не смогут вытащить нас, если воздушный шар взлетит. Потом я подорвался в Шанхае”, - он нахмурился, вспомнив бедную, мертвую Веру, - “и они отправили меня в военный госпиталь в Маниле, потому что они не думали, что смогут вывезти нас и из Шанхая ”.
  
  “Они тоже были правы”, - бестактно сказал старшина.
  
  “Да, я знаю”. Питу не хотелось думать о приятелях, которых ему пришлось оставить в Шанхае. Сейчас они были бы мертвы или попали в плен к японцам. Из того, что просочилось из Китая, не было очевидно, какая судьба была хуже. Еще больше нахмурившись, он продолжил: “Я выбрался из Манилы на Бойсе, на один прыжок опередив вторжение. Я скажу тебе, чувак, мне чертовски надоело ехать на восток ”.
  
  Старшина кивнул. “Я слышу тебя. О, боже, неужели я когда-нибудь! Но когда мы пошли на запад против японцев, много хороших парней ушли на запад навсегда, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Держу пари, что да. Я сам чуть было не стал одним из тех парней”, - сказал Пит. “Когда разразился Бойсе, вы, ребята, вытащили меня из выпивки. Иначе я был бы сейчас ничем иным, как акульим дерьмом ”.
  
  “Акулье дерьмо”. Флотский офицер обдумал это. Медленная улыбка вынесла его вердикт. “Так держать. Я не думал, что кто-то может произнести грязное слово, которого я никогда раньше не слышал, но ты просто взял и сделал это ”.
  
  Пит тоже никогда раньше этого не слышал. Это просто слетело с его губ. Он не думал об этом до того, как это произошло. У него не было много времени, чтобы подумать об этом сейчас. Он поднялся на ноги и отдал свой поднос и тарелки стюарду-самоанцу в чем-то похожем на юбку - только парень был примерно шести футов четырех дюймов ростом и почти такой же широкий, как он сам, так что подшучивать над ним было не самым умным, что можно было сделать.
  
  К тому времени, как он поднялся наверх, они потушили один из пожаров. Остальные продолжали гореть. Газеты Гонолулу наверняка написали бы по этому поводу грубости. Здешним гражданским не нравилось, когда их бомбили, больше, чем гражданским лицам где-либо еще в мире. Если уж на то пошло, Пит не встречал большого количества людей в форме, которым нравилось, когда им на головы сбрасывали взрывчатку.
  
  Он не понимал, как Япония могла надеяться завоевать США. Но Японии и не нужно было этого делать. Пока она цеплялась за свои завоевания в Китае и на Тихом океане, она побеждала. И у Пита не было более блестящих планов удержать ее от этого, чем у старшины.
  
  
  Вацлав Йезек не знал, что делает разбитый и ржавый "Ситроен" между линиями, которые удерживали республиканцы и националисты. Больше, чем ржавчина, говорило о том, что он простоял здесь довольно долго. Мусорщики сняли с него шины и внутренние трубки. Резина была ценна для обеих сторон. Они также забрали аккумулятор из-под капота. Бедный мертвый сукин сын, который был за рулем машины, все еще валялся за рулем. Он высох, наполовину мумифицировался и почти не вонял: еще одно доказательство того, как долго "Ситроен" простоял там.
  
  То, что мертвец не сильно вонял, делало развалины еще лучше для целей Джезека. Он провел одну ночь, копая тайник под машиной. Он убедился, что земля, которую он выкопал, осталась за шасси. Он не хотел, чтобы националисты увидели, что что-то изменилось.
  
  Он проскользнул под "Ситроен". День выдался серым и мрачным. Довольно скоро мог пойти дождь. Он еще немного покопался. Дождь размягчил бы землю и, возможно, заставил бы машину осесть. Если бы это остановилось на нем, это также решило бы его проблему.
  
  Как только он убедился, что ему больше не нужно беспокоиться об этом, он осмотрел позиции маршала Санджурджо в бинокль, который он взял у немецкого интернационалиста, которому они больше никогда не понадобятся. Полевые бинокли были от Zeiss, что делало их не хуже любых других в мире.
  
  Люди в желтоватом хаки, некоторые в полевых фуражках, другие в почти немецких шлемах, занимались своими делами. Пока они находились вне пределов досягаемости винтовок республиканцев, они не утруждали себя маскировкой. Он мог бы завалить одного из них так легко, как ему хотелось, но он не опустил бинокль и не уперся плечом в приклад противотанкового ружья. Когда он убивал кого-то, он хотел, чтобы это что-то значило.
  
  Над головой сладко пел жаворонок. Птица ничего не знала о войне, за исключением войны, которую она вела с комарами, бабочками и сверчками. Вацлав хотел бы сказать то же самое.
  
  Он прошелся по стеклам Zeiss, как по пулемету. Внезапно они остановились и откинулись назад, как будто у них была собственная воля. Что, черт возьми, это было? Мгновение спустя он получил ответ. Это был немец в Фельдграу , без сомнения, выживший из легиона Кондор . И будь я проклят, если этот сукин сын не нес длинный асбестовый шланг огнемета с топливными баками, закрепленными на спине.
  
  Вацлав убил не так уж много немцев с тех пор, как приехал в Испанию. Он бы напал на любого, у кого был огнемет, кем бы ни был этот ублюдок. Он не мог представить более отвратительного оружия. Приготовить человека, как тушеное мясо … Он с отвращением покачал головой. Он еще никогда не слышал, чтобы кто-то, кто тащил одну из этих ужасных вещей, мог сдаться, и это неудивительно.
  
  Он снова покачал головой, на этот раз, чтобы прогнать ненависть и отвращение. Ему нужно было быть твердым, чтобы выполнять свою работу. Ему нужно было быть таким, и он будет таким. Он нацелил свое слоновье ружье на немца. На прицеле, конечно, было перекрестие. Он навел их именно туда, куда хотел. Немец никуда не собирался быстро уходить. Он стоял там, разговаривая с испанцем, и на мгновение остановился, чтобы раскурить трубку.
  
  Противотанковое ружье ударилось о плечо Вацлава. Долю секунды спустя 13-миллиметровая пуля пробила топливные баки огнемета. Они не были бронированы; это добавило бы веса. Заливной бензин загорелся. Затем он взорвался, окутав немца - и, в качестве бонуса, его испанского друга - неугасимым огнем.
  
  “Вот так, хуесос!” Пробормотал Вацлав, загоняя в патронник еще один патрон. “Посмотрим, как тебе понравится получать, а не отдавать”.
  
  Пламя и дым взметнулись ввысь от вражеского погребального костра. Находившиеся поблизости националисты разбежались в разные стороны, как будто маленький мальчик сильно наступил ногой на муравейник. Но что они могли поделать? Человек с огнеметом и его приятель теперь были не чем иным, как обугленным мясом. Даже если бы кому-то удалось потушить их до того, как они умерли, самым милосердным, что можно было бы сделать, было бы застрелить их и избавить от мучений.
  
  У некоторых муравьев - у красных - были укусы. Вацлав подождал, чтобы выяснить, заметил ли кто-нибудь там вспышку его дула. По мертвому "Ситроену" не стреляли пулеметы. Ни одна минометная мина не приблизилась к нему. Он решил, что волнение, возникшее за линией фронта, заставило испанцев забыть обо всем остальном.
  
  Люди маршала Санджурджо даже не начали обстреливать республиканские окопы, чтобы отомстить за павшего специалиста по огнеметам. Они почти всегда делали это после того, как Вацлав кого-нибудь убивал. По их молчанию он заключил, что они были так же обеспокоены своим покойным немецким другом и его маленькой игрушкой, как и солдаты с другой стороны.
  
  Это было забавно. Вряд ли была большая разница между одним человеком на стороне Вацлава и его противником на другой. Оба парня беспокоились о том, чтобы остаться в живых, о том, чтобы их не покалечили, о своих пайках и о том, чтобы обеспечить себе как можно больше комфорта, пока они сражаются на этой дурацкой войне. Однако, взятые в целом, парни на его стороне были его друзьями, в то время как парни, которые следовали за маршалом Санджурджо, были ничем иным, как фашистской свиньей.
  
  Конечно, они назвали бы его приятелей кучкой красных и поклялись бы на стопке Библий, что Бог на их стороне. Но что, черт возьми, они знали?
  
  Солнце в конце концов пробилось сквозь утренние облака. Оно ползло по небу. Когда оно зашло, Вацлав выбрался из-под мертвого "Ситроена" и пополз обратно к чешским позициям. Когда он спустился в траншею, он обнаружил, что его обычно невозмутимые соотечественники более взволнованы, чем он мог припомнить, когда видел их за долгое время.
  
  “Что происходит?” спросил он после того, как закурил сигарету - сначала о главном.
  
  “Мы можем вернуться во Францию и снова расстреливать нацистов, если захотим!” - ответил один из мужчин. “Французское правительство попросило наше правительство в изгнании отправить нас туда снова”.
  
  Когда Третья Республика прыгнула в постель с Третьим рейхом , солдаты, которые все еще сражались под красно-бело-синим триколором Чехословакии, оказались в затруднительном положении. Вацлав предположил, что им повезло, что им разрешили поехать в Испанию вместо того, чтобы быть интернированными или переданными нацистам. Однако теперь Даладье решил, что Гитлер, в конце концов, не был любовником его мечты. И таким образом чехи снова оказались полезными. Когда дело доходило до цинизма, французов было трудно победить.
  
  “Что может сказать правительство в изгнании?” Спросил Вацлав. Если бы оно попыталось отдавать приказы, он не знал, был бы он более счастлив следовать им, чем Бенджамин Халеви со своим из Франции.
  
  “Пока это ни о чем не говорит”, - ответил другой чех. Чехословацкое правительство в изгнании покинуло Париж в последний раз, когда французы перешли на другую сторону - нет, уже предпоследний раз - и в настоящее время обосновалось в Барселоне. Бомбардировщики маршала Санхурхо время от времени наведывались в Барселону. В остальном, судя по тому немногому, что Вацлав там видел, это было милое местечко. Это было намного приятнее, чем эти окопы; снайпер был уверен в этом.
  
  “Не могу сказать, что я удивлен”, - заметил он. “Они, вероятно, заразились мананой от испанцев”. Большинство людей в Барселоне считали себя каталонцами. Услышав, что их называют испанцами, они разозлились бы, как словаки злились, если вы принимали их за чехов. Вацлава это не беспокоило. У каталонцев тоже была лихорадка манана.
  
  “Держу пари, если они прикажут нам уходить, они не знают, сделаем мы это или нет”, - сказал другой солдат. “Они также не знают, позволит ли нам Республика уйти”.
  
  Вацлав хмыкнул. Франция была забита солдатами. Испанская Республика изголодалась по ним. С другой стороны, Республика сражалась всего лишь с такими же недоделанными испанскими фашистами. Франция была против немцев. У любого, кто выступал против немцев, по природе вещей было полно дел, и Вацлав имел слишком много оснований знать.
  
  “Что касается меня, я бы отправился в ад убивать нацистов”, - сказал он. “Думаю, я бы тоже поехал во Францию”.
  
  “Да, мне так это кажется”, - согласился его соотечественник. “Хотя одному Богу известно, что решит правительство в изгнании. Одному богу известно, чем в конечном итоге займутся французы. Может быть, они перевернутся еще раз. Откуда тебе знать?”
  
  “Хороший вопрос”. Вацлав нашел еще один хороший вопрос: “Что в тушенке? После сосисок и черствого хлеба в течение всего дня я готов есть практически все, что угодно”.
  
  
  Алистер Уолш вспомнил, как говорил другому английскому солдату, что ему повезло, что он получил тяжелое ранение. Это было как раз перед тем, как он сам получил такое же. Ты не думал, что это была такая чертовски замечательная удача, когда что-то распороло твою ногу.
  
  Он не знал, забрали ли они другого раненого обратно в Англию. Он знал, что не сказал " бу", когда они решили отправить его домой вместо того, чтобы позволить ему восстановиться в Египте и вернуться на войну против Африканского корпуса генерала Модела .
  
  Неужели кто-то за кулисами потихоньку дергал за провода для него? Он не пытался заставить кого-либо сделать это. Он дергал за провода, чтобы попасть в Египет. Он не собирался делать то же самое, чтобы сбежать.
  
  И даже если бы кто-то и сделал это, он не знал, обязательно ли этот кто-то оказывал ему услугу. Во второй раз в этой войне Англия разместила войска на материковой части Европы. Один старший сержант Алистер Уолш, который в прошлый раз совершил турне по Франции, а другой - совсем недавно, мог бы стать отличным кандидатом на то, чтобы вернуться туда еще раз.
  
  Он мог бы, во всяком случае, как только выздоровеет. Он вернулся в Блайти долгим, медленным путем: через Суэцкий канал и вокруг Африки. Вот что с тобой сделала потеря Гибралтара. К тому времени, когда его госпитальное судно прибыло в Лондон, он, прихрамывая, ходил по палубе с палкой.
  
  Сейчас он хромал по Лондону, все еще выздоравливая. Нога не нагноилась - во всяком случае, не сильно, - но это не соответствовало тем требованиям, которые предъявлялись к ней после выхода на поле. Люди в больнице подняли шум по поводу превращения его в типичного тыловика: другими словами, в военного бюрократа. Взгляд, которым он одарил их, обратил на это внимание. У него было главное качество фронтовика - он хотел пойти туда и помочь мерзавцам на другой стороне. Он просто не хотел, чтобы у них был слишком хороший шанс сделать что-то для него вместо этого. По крайней мере, у врачей и им подобных хватило здравого смысла увидеть это.
  
  И, возможно, опять же, у него были люди, которые дергали за проволочки для него. Скольких профессиональных сержантов посещали в больнице действующие депутаты парламента? Рональд Картленд и Боббити Крэнфорд оба обращались к нему. “Слышал, вы остановили пакетбот в пустыне”, - заметил Картленд. “Вот уж не повезло”.
  
  “Да, сэр. Боюсь, что так, сэр”, - ответил Уолш. Картленд был не только членом парламента от тори, но и награжденным капитаном. Он тоже повидал Францию: на этот раз где-то поблизости, поскольку был слишком молод, чтобы служить в окопах прошлой войны.
  
  “Что ж, несмотря ни на что, у нас все идет наперекосяк”, - сказал он.
  
  “Хорошая вещь, которую мы делаем”, - сказал Уолш. Картленд, Крэнфорд и некоторые другие аристократы сыграли большую роль, чем Уолш, в свержении реакционного правительства, которое заискивало перед Гитлером, но роль, которую сыграл Уолш, заставила этих аристократов по-прежнему интересоваться им. Тщательно выговаривая слова, он продолжил: “Как обстоят дела здесь, в Блайти, в эти дни?”
  
  “Интересные времена, старина. Определенно, интересные времена”. Одна из элегантных бровей Картленда приподнялась к линии роста волос.
  
  Они были не одни в гостиной. Взгляд Уолша не показал, что кто-то еще открыто подглядывал, но он прекрасно знал, как подслушивать, не делая вид, что делает что-то подобное. Он должен был предположить, что другие люди могут стремиться к такому же низкому таланту. Поскольку он это сделал, он удовлетворился тем, что сказал: “Вот так, да?”
  
  “Очень похоже на это. На самом деле, даже слишком похоже”. Легкая улыбка на лице капитана Картленда говорила о том, что он все прекрасно понял.
  
  Позже Картленд и Крэнфорд уточнили подробности в пабе, где единственными посетителями, скорее всего, были друзья. “На самом деле все как на иголках”, - сказала Боббити Крэнфорд, залпом выпивая виски с видом человека, которому это крайне необходимо. “Если нам удастся загнать Гитлера в угол, я осмелюсь предположить, что нам простят наши конституционные прегрешения - Господь свидетель, другая сторона также заключила сделку, которая хочет прощения. Но если это будет выглядеть как увязание в долгой, кровавой трясине, подобной той, в которой ты поранил зубы, сержант, у нас могут возникнуть небольшие проблемы. ”
  
  “Да, совсем немного”, - невозмутимо согласился Картленд.
  
  Уолш не привыкла слышать кровавые , как непристойность, и требовалось время, чтобы понять, депутат имел в виду это буквально. Западный фронт в прошлой войне действительно был кровавым сражением. Уолш знал, что ему повезло, что он сам вышел из него только с ранением. Что ж, теперь у него был подходящий набор: по одному с каждой войны. Он бы с радостью отказался от такой чести.
  
  “У нас все еще есть ... эти парни в тюрьме в целости и сохранности?” Он спросил. Даже находясь в безопасном месте, он не хотел слишком открыто упоминать людей, которые поставили страну на путь сотрудничества с нацистами.
  
  “О, нет. Это было бы незаконно и аморально. Но мы мстили и похуже”, - невозмутимо ответил Рональд Картленд. “Один из них - посол его Величества в Либерии, другой - в Перу. Еще один возглавляет консульство в ... где это было, Боббити?”
  
  “Гватемала-Сити, если я правильно помню”, - сказал Крэнфорд. “Или, возможно, один из городов на Кубе. Я забыл, какой”.
  
  “Вы уловили идею”, - сказал Картленд Уолшу, который кивнул - он действительно уловил. Картленд продолжил: “И бывший глава Скотланд-Ярда теперь использует свой дар для прослушивания телефонных разговоров и допросов в качестве начальника полиции Иерусалима. Если арабы не заплатят ему, вероятно, заплатят сионисты. И если по какой-то случайности он переживет их оба, он может даже принести Империи какую-то пользу.”
  
  “Больше, чем он когда-либо смог бы сделать здесь”, - свирепо сказал Уолш.
  
  “Вполне”. Картленд кивнул. “Но эта конкретная компания не вернется к этому конкретному злодейству в ближайшее время. Их письма и телеграммы находятся под довольно пристальным наблюдением, уверяю вас”.
  
  “Что ж, хорошо”, - сказал Уолш. Это было равносильно тому, чтобы подбросить коллаборационистам их собственную петарду, все верно. Несмотря на это, он нашел другой вопрос: “Значит, это все для лидеров. Но как насчет копьеносцев, парней, которые пошли и сделали то, что им сказали большие люди?”
  
  Картленд и Крэнфорд посмотрели друг на друга. “Знаешь, с этим гораздо сложнее иметь дело”, - медленно произнес Крэнфорд. “Их гораздо больше, и их вина менее очевидна”.
  
  “Но именно они доставят неприятности вам - доставят неприятности и нам”, - предсказал Уолш. “Некоторые из них просто сделали то, что им сказали их боссы. Такие люди достаточно безопасны. Они будут делать все, что им прикажут, и ни на грош не дороже. Остальные, тем не менее, другие все равно будут верить в то, чем они занимались. Это те педерасты, которых тебе нужно остерегаться ”.
  
  Двое полицейских снова посмотрели друг на друга. Боббити Крэнфорд снова медленно произнесла: “Как так получилось, что вы не бригадир, сержант?”
  
  Уолш фыркнул от смеха. “Такие, как я? Если бы я не был в армии, я бы добывал уголь из пласта у себя дома, в Уэльсе. Скорее всего, я был бы на пособии по безработице, жалея, что не добываю уголь. Бригадир? Он еще немного посмеялся.
  
  “У тебя для этого достаточно ума. Ты доказывал это снова и снова”, - сказал Крэнфорд. “Следует ли отказывать вам в праве подняться до уровня ваших способностей, потому что вы родом из угольного городка и имели несчастье родиться не в поместье?”
  
  Уолш не знал, что на это ответить. Он воспринимал классовую систему как нечто само собой разумеющееся, как и подобает профессиональному солдату. Наконец, ему удалось сказать: “С меткой на рукаве у меня больше права голоса, чем у множества пижам с бретельками на плечах”.
  
  Это рассмешило капитана Картленда, но он быстро протрезвел. “Вы правы, сержант - я многое повидал - но вы также и неправы. Ты можешь много говорить о мелочах, но ни слова о больших. Боббити тоже права. Так не должно получаться ”.
  
  “Вы уверены, что вам не место в лейбористской партии?” Уолш хотел обратить это в шутку. Политика вызывала у него дрожь, тем более что он оказался в ней по уши.
  
  “Лейбористы знают одну вещь”, - сказал Картленд. “Лейбористы знают это лучше, чем многие, кто называет себя также тори: лейбористы понимают, кто наш истинный враг”. Все трое мужчин кивнули и торжественно выпили вместе.
  
  
  Глава 12
  
  
  С конвейера рейха сходили всевозможные интересные вещи. Вместе со своими товарищами по экипажу Тео Хоссбах разинул рот, глядя на Panzer IV, который, пыхтя, пронесся мимо их остановившегося III. “Что за дьявол?” Сказал Герман Витт, его глаза чуть не вылезли из орбит.
  
  “У этой чертовой штуки встал, и к тому же большой”, - высказал мнение Ади Штосс.
  
  Остальная часть танкового экипажа покатилась со смеху, Тео среди них. До сих пор Panzer IV были машинами поддержки пехоты. Они несли короткоствольную 75-мм пушку малой скорострельности, которая годилась для стрельбы самими собой и рассеивания вражеских пехотинцев, но мало что стоила против бронетехники.
  
  Не эта крошка. Тео думал, что его пушка тоже была 75-мм, но она была длинной с дульным тормозом, чтобы уменьшить отдачу. Этот зверь мог выпустить мощный противотанковый снаряд с соответствующей начальной скоростью. Любой советский танк - или любой французский или английский, если уж на то пошло, - на этом пути вскоре был бы очень недоволен.
  
  Не успела эта мысль прийти в голову Тео, как Курт Поске сказал: “Теперь у нас есть кое-что, что заставит Т-34 перевернуться и притвориться мертвым”.
  
  Все кивнули. На лицах других мужчин в черных комбинезонах были свирепые ухмылки. Тео не мог видеть его собственные, но готов был поспорить, что он тоже видел. 37-мм снаряды обычной Panzer III либо отскакивали от плиты glacis и башни Т-34, либо застревали в них, не пробивая. Даже Panzer III Special с основным вооружением 50 мм чаще всего выходил из строя, чем нет. Однако этот новый Panzer IV выглядел так, как будто мог справиться с этой задачей.
  
  Ади сказала: “Ты знаешь, что мы действительно должны сделать?”
  
  “Расскажите нам, герр генерал-фельдмаршал”. Сержант Витт щелкнул каблуками и отдал честь гефрайтеру, который вел его танк.
  
  “А, хватит, сержант”, - сказал Ади правильным тоном, чтобы не получить по сиськам за проявленное неуважение. Затем он выступил вперед и сказал им: “Мы должны воткнуть 88-й в танк - вот что”.
  
  Тео тихонько присвистнул. 88-й был разработан как зенитный пулемет. Но с немецкой тщательностью сильные мира сего изготовили и боеприпасы для него. Часто это было единственное оружие в арсенале вермахта, которое могло вывести из строя разъяренные Т-34 или еще более бронированные КВ-1. Однако, как буксируемое орудие, слишком часто оно оказывалось не там, где должно было быть. Застрявшее в башне, с двигателем и гусеницами, оно могло стать мировым рекордсменом.
  
  Это могло бы. Если бы …
  
  Герман Витт выступил с очевидным возражением: “Эта штука чертовски огромна. Какой величины танк вам понадобится, чтобы тащить его повсюду?”
  
  “Большой”. Ади признал то, чего не мог отрицать. “Но Бог свидетель, нам нужно что-то подобное. Единственная причина, по которой иваны не надирают нам задницы по всему кварталу, заключается в том, что мы в три раза больше танкистов, чем они когда-либо будут ”.
  
  Члены экипажа снова кивнули. Не то чтобы он был неправ. Тем не менее, Уитт сказал: “Убедитесь, что офицер национал-социалистической лояльности не слышит, как вы так говорите. Делай хорошо и наверняка ”.
  
  “Zu Befehl! ” Сказала Ади. Ему лучше было бы подчиниться этому приказу, если бы он знал, что для него хорошо. Когда борьба на Западе снова начала набирать обороты, власти обеими ногами набросились на любого, кого они считали нелояльным или пораженческим. И у них было живое воображение. О, они когда-нибудь это делали!
  
  Как раз в этот момент Кеттенрад - полугусеничный мотоцикл - доставил боеприпасы, которых ждал танковый расчет. Они не знали водителя или парня, ехавшего с дробовиком (на самом деле, у него был трофейный русский пистолет-пулемет). Поскольку они этого не знали, они сразу же проявили себя наилучшим образом. После того, как они разбомбили Panzer III, они открыли огонь и снова с грохотом двинулись вперед.
  
  “Я хочу одну из тех капельниц с большим шванцем”, - сказала Ади Тео, который сидел напротив него за радиоприемником. “Я имею в виду, я очень хочу одного”. Он резко рассмеялся. “Помнишь, когда мы так относились к этому существу?”
  
  “Ja” . Тео выделил слово.
  
  Ему нужен был только один; Ади был в разговорчивом настроении: “Некоторые бедные, жалкие ублюдки все еще служат в танковых войсках, черт возьми! Господи, какие-то бедолаги все еще в Panzer Is. Как бы ты посмотрел на то, чтобы сразиться с Т-34 в одном из них?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Тео. На танке я установил пару пулеметов. Все, что тяжелее пулеметных пуль, пробило бы его тонкую броню. Но они и чуть более жесткие IIS продолжали сражаться, потому что это было лучше, чем ничего. Единственное, что они могли сделать против Т-34, это бежать изо всех сил.
  
  Когда рота расположилась бивуаком, они находились всего в нескольких сотнях метров от взвода длинноствольных танков IV. Естественно, они неторопливо подошли, чтобы поближе взглянуть на машины, которые они только мельком видели раньше. Так же естественно, что у них были "шмайссеры", когда они пересекали российскую степь. Никогда не мог сказать, не зачистили ли несколько Иванов так, как должны были.
  
  На этот раз никаких проблем, подобных этой. Вороны и стаи ворон в капюшонах поднялись, крадучись, над трупом в хаки, но он был трупом, а не живым русским, притворяющимся PPD. Танкисты из IVS, казалось, были достаточно рады поговорить о своих модных новых игрушках.
  
  “Я бы сказал, что сейчас мы довольно близки к тому, чтобы сравняться с Т-34”, - сказал сержант, командовавший одним из них. “Мы тоже на высоте, даже если их все еще больше. Но это лучшее оружие - более высокая скорость, намного лучшее управление огнем. В любом случае, ты узнаешь об этом ”. Черт возьми, в его голосе звучала жалость к ним.
  
  “О, да”, - сказал Витт. Немецкие прицелы выбивали сопли из того, что использовали иваны. И командиру немецкой танковой дивизии не обязательно было самому наводить стрелу, что делало стрельбу намного эффективнее. Но когда все, что у вас было, - это попган Panzer III, вы, скорее всего, были эффективно убиты.
  
  “Производительность тоже неплохая”, - продолжил другой сержант. Он носил Железный крест первого класса, ленту к Железному кресту второго класса и значок за ранение, так что он достаточно повеселился, чтобы знать, о чем говорит. “С широким Осткеттеном, который они выпустят, когда начнется дождь, мы должны переносить грязь, мм, почти так же хорошо, как это делают русские”.
  
  Это показалось Тео разумным. Красная Армия проектировала технику с учетом этих условий. Вермахт учился на лету. Это делало довольно хорошую работу - вот почему немцы держались и даже продолжали местами наступать, несмотря на то, что война снова шла на два фронта. Окажется ли "довольно хорошо" достаточно хорошим? Есть только один способ выяснить. Тео надеялся, что это не будет трудным путем.
  
  В связи с этим Ади сказал: “Мы не должны просто быть такими же хорошими, как "Красные". Нам нужно быть лучше, потому что у них всегда будет больше того, что они производят”.
  
  Командир четвертой танковой потер подбородок. Ему не мешало бы побриться; усы скрипели под его пальцами. “Я слышал, это приближается. Это еще не здесь, но это в пути”. Он снова потер подбородок. “Ты Штосс, ты сказал?”
  
  “Верно”, - ответила Ади. Тео задумался, стоило ли ему это делать. Он только что не одобрил кое-что, сделанное Рейхом. Если бы этот парень хотел разозлиться из-за этого, он мог бы.
  
  Но все, что сказал сержант, было: “Я слышал о тебе. Ты футболист, верно? Я хотел бы видеть тебя на поле”.
  
  “Я футболист”, - натянуто сказал Ади. Он был слишком хорошим футболистом. Люди помнили его, замечали и говорили о нем, а это было последнее, чего он хотел или в чем нуждался. Он продолжил: “Хотя в последнее время у меня было не так уж много возможностей поиграть. Кто знает, когда я снова выйду на поле?”
  
  “Если ты так хорош, как о тебе говорят, ты, вероятно, мог бы попасть в одну из тех команд, которые повсюду устраивают показательные выступления”. Командир Panzer IV казался достаточно проницательным. “У тебя наверняка было бы больше шансов выйти из этого целым и невредимым, если бы ты это сделал”.
  
  “К черту это. Я подписался быть солдатом, а не бегать в коротких штанишках”, - сказала Ади.
  
  “Хорошо. Хорошо. Напрягись еще больше, приятель. Я не хотел тебя злить”, - сказал сержант. “Я имею в виду, я наполовину прилично играю в футбол, но я только наполовину приличный, понимаешь? Я заплатил свои взносы здесь, а потом еще кое-что. Если бы они позволили мне устраивать шоу для военнослужащих вместо того, чтобы превращаться в кровяную колбасу, я бы сделал это в самую горячую минуту ”.
  
  “Мне вроде как нравится на фронте. Я не ожидала, но будь я проклята, если не хочу ”. Ади подняла бровь. “Они говорят, что фюрер тоже так делал, не так ли?”
  
  “Да, я слышал, что он...” Командир четвертой танковой группы замолчал. Хоть убей, он не мог понять, почему эти парни сдаются прямо у него на глазах. Они тоже ничего не объяснили.
  
  
  По почте пришло еще одно ужасающе официальное письмо, украшенное орлом и свастикой. Что еще хуже - по крайней мере, для Сары Брук - на марке, приклеенной к этому, было раздраженное лицо Адольфа Гитлера. Двойная доза нацизма, и все это для того, чтобы сказать ей …
  
  Она вскрыла конверт, испытывая определенное злобное удовольствие от того, что разорвала лицо фюрера пополам. Это было последнее удовольствие, которое она получила. Когда она развернула письмо, оно оказалось именно таким, каким она его себе представляла.
  
  “Scheisse! ” громко сказала она.
  
  “В чем дело, дорогая?” - спросила ее мать из кухни.
  
  “Они забирают все, что было у Браков - ‘в интересах благосостояния государства’, как они говорят”. Сара знала, что в ее голосе прозвучало отвращение. Она была. “Это не означает ничего, кроме ‘потому что мы можем’. ”
  
  Ханна Голдман вздохнула. “Что ж, ты права. Хотя я не знаю, что мы можем с этим поделать. Ты хочешь подать на них в суд?”
  
  “Конечно, хочу!” Ответила Сара. Ее мать тревожно взвизгнула. Она быстро продолжила: “Но я знаю, что не могу”. Заставить нацистов обратить на нее внимание было самым быстрым способом, который она могла придумать, чтобы оказаться в Дахау, или Маутхаузене, или Теризенштадте, или каком-нибудь другом месте, где она не хотела быть.
  
  Мать испустила искренний вздох облегчения. “О, хорошо! В конце концов, у тебя осталось немного здравого смысла”, - сказала она. “На секунду я задумалась”.
  
  “Да, это так, - согласилась Сара, - и я бы хотела, чтобы этого не было. Я хочу взять их на себя. Конечно, мыши тоже хотели позвонить коту, и посмотрите, сколько пользы это им принесло ”.
  
  У мышей из басни было бы больше шансов против кошки, чем у немецких евреев против правительства. Если мышь с колокольчиком подходила к кошке, кошка перекусывала, умывала мордочку и лапы, а потом сворачивалась где-нибудь калачиком и ложилась спать. Но нацисты не удовлетворились бы устранением одного наглого еврея. Они заставили бы каждого еврея в рейхе пожалеть. Избранный народ? Нацисты выбрали бы их, все верно! Разве они не просто?
  
  “О чем я действительно беспокоюсь, так это о хлебе теперь, когда пекарни больше нет”, - сказала мама.
  
  “Ты выпекаешь не хуже, чем Брук”. Сара говорила серьезно. Теперь она знала о выпечке больше, чем когда-либо мечтала. Хлебцы ее матери были по крайней мере не хуже любого коммерческого продукта.
  
  Но мама издала раздраженный звук. “Я не хочу делать это каждые два дня. Это большая работа, и она требует много топлива. Наш запас угля невелик, и в любом случае в нем полно сланца. У них есть пекарни, поэтому большинству людей не нужно постоянно печь. Только у евреев в Мюнстере больше нет пекарни”.
  
  Сара представила себе нескольких нацистских функционеров, сидящих в Ратуше, удобно обхватив руками животы, и хохочущих, как гиены в коричневых рубашках, над затруднительным положением евреев. Она надеялась, что в следующий раз, когда королевские ВВС нанесут удар, бомбы обрушатся дождем на дома чиновников. Это дало бы им ... во всяком случае, часть того, что они заслужили.
  
  Как будто прочитав ее мысли, мама сказала: “Ночи становятся длиннее. Возможно, мы чаще увидим бомбардировщики. Места на востоке, где какое-то время их не было, тоже могут их увидеть”.
  
  В тот вечер отец вернулся с шуткой, ходившей ходуном среди арийцев. Как обычно, он рассказал это со свойственным ему мрачным смаком: “Когда ты видишь друга после воздушного налета, если ты говоришь ‘Доброе утро", это означает, что ты немного выспался. Если ты говоришь ‘Спокойной ночи", это означает, что ты не спал. А если ты говоришь "Хайль Гитлер!’ - что ж, это означает, что ты всегда спал ”.
  
  Сара и ее мать обе захихикали в восхитительном ужасе. “Люди говорят такие вещи?” Воскликнула Сара. “Разве они не боятся, что чернорубашечники оттащат их прочь и начнут бить шлангами?”
  
  Рот Сэмюэля Голдмана скривился в усмешке - кривой усмешке, но, тем не менее, усмешке. “Если бы гестапо хватало всех, кто рассказывал подобные шутки, рейх больше не смог бы делать заколки для волос, не говоря уже о винтовках, самолетах и танках. Люди недовольны. Все продолжают задаваться вопросом, как долго может продолжаться война ”.
  
  “В прошлый раз мы тоже так делали”, - сказала мама. “Мы думали, что это должно было закончиться довольно скоро. Но это все тянулось и тянулось”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил отец. “В окопах мы привыкли с нетерпением ждать рейда на позиции Томми, даже если при этом могли погибнуть. Если бы мы выжили, мы бы ели их говядину и курили их табак. У них было намного больше, чем у нас, особенно к концу ...” Словно напомнив, он скрутил сигарету из газеты и окурков, найденных в канаве. Именно так евреи получали свои сигареты в наши дни; их рацион был урезан давным-давно. Он курил эту гадость с таким удовольствием, как будто это была смесь лучшего вирджинского и турецкого.
  
  “Интересно, так ли все плохо на этот раз”, - сказала Сара.
  
  “Возможно, не совсем”, - рассудительно ответил отец. “Мы все еще живем за счет того, что позаимствовали в таких местах, как Голландия и Дания. И большая часть того, что у нас есть, идет солдатам. Если они не смогут сражаться, все развалится ”. Он поморщился. “Все может развалиться, независимо от того, насколько хорошо они сражаются”.
  
  “На этот раз никаких американцев”, - заметила Ханна Голдман.
  
  “Это правда”. Теперь отец заговорил задумчивым тоном. “Не думаю, что я когда-либо сталкивался с ними - я был дальше на севере. Но люди, которых я знаю, которые действительно говорили, что они понесли много ненужных потерь. Они не совсем понимали, что делают, не то что наши старые приятели. Хотя они были храбрыми. Все так говорят. И их становилось все больше и больше, и мы знали, что чем дольше мы будем сражаться, тем больше их будет. Людендорф прекрасно понимал, когда нужно идти на условия ”.
  
  “Никакого ‘удара в спину’?” В голосе Сары было больше злобы, чем любопытства.
  
  “Нет, конечно, нет”. Ее отец отмахнулся от этой идеи. “Нас били кнутом, что бы ни говорил Гитлер. Один Landser стоил больше, чем один Tommy, или один poilu, или один пончик, но что с того? Мы не стоили двух вражеских солдат на каждого, или трех, или пяти. Если бы мы продолжали идти вперед, они бы раздавили нас паровым катком в 1919 году - и не забывайте, австрийцы и турки уже сдались и начали разваливаться. Удар в спину!” Он фыркнул.
  
  “Можем ли мы бороться до ничьей, если американцы останутся вне Европы?” Спросила мама.
  
  Сэмюэль Голдман закатил глаза. “Кто я? Пророк из Ветхого Завета? Я не знаю, но я не вижу, чтобы Россия на этот раз выходила из боя. Царь на самом деле не верил, что его народ восстанет против него, если он даст им хотя бы половину шанса. Сталин похож на Гитлера - он никому не доверяет. Любой, кто попытается его свергнуть, будет лишен работы. Так что война на два фронта будет продолжаться. Что из этого получится ...”
  
  У Сары был другой вопрос: “Останется ли что-нибудь от нас к тому времени, когда война наконец закончится, если она вообще когда-нибудь закончится?”
  
  Под нами она имела в виду нас, евреев . Она бы объяснила это при необходимости, но отец сразу понял. Он снова закатил глаза. “Ты действительно хочешь, чтобы я играл пророка, не так ли? Я думаю, мы все были бы мертвы, если бы Польша была на стороне Сталина. В Польше полно евреев. Если они на стороне врага, это только заставит нацистов преследовать нас еще упорнее, чем они уже делают ”.
  
  “Например, украсть имущество Браков”. Сара не потрудилась скрыть свою горечь.
  
  “Могло быть хуже”, - сказал отец. “В большинстве случаев они должны думать, что мы что-то сделали, прежде чем бросить нас в лагерь. Они не делают это просто ради удовольствия или втягивают всех в это, несмотря ни на что. Во всяком случае, пока не делают. И, алевай, они не начнут ”.
  
  “Алевай омайн”, - эхом повторила Сара. Идиш напомнил ей, кем она была. Могло ли все действительно стать хуже? Она предполагала, что они могли бы - и, возможно, это была самая страшная мысль из всех.
  
  
  Они снова выставили Аристида Деманжа впереди, никчемные заключенные с причудливой вышивкой на кепи. Он испытал бы большее отвращение, будь он менее удивлен. Он был чертовски неприятен. Хуже того, он гордился тем, что был чертовски неприятен. Конечно, его начальство хотело его смерти. У них не хватило смелости позаботиться об этом самим. Раз так, им оставалось надеяться, что Боши сделают эту работу за них.
  
  Бошам не удалось позаботиться об этом ни в прошлой войне, ни в этой. Красные и на этот раз не довели дело до конца, когда богатые парни решили, что от них еще больше проблем, чем от нацистов. Так что теперь ребята Гитлера получили еще один шанс напасть на него. Счастливого, блядь, дня, подумал Деманж.
  
  “Лейтенант?” Один из пойлу в его роте прервал его мрачные размышления.
  
  “Чего ты хочешь, Франсуа?” Деманжу не составило труда выучить имена своих солдат. Звучать так, как будто ему на них наплевать, было труднее, особенно потому, что это было не так.
  
  “Лейтенант, разве мы не должны атаковать нацистов?” Франсуа, должно быть, где-то раздобыл немного сырого мяса.
  
  “Продолжайте”. Деманж указал на северо-восток, в сторону франко-бельгийской границы. “Они провели последний год, окапываясь, но пусть это вас не останавливает. На самом деле, будьте моим гостем. Тогда мне больше не придется мириться с твоим дерьмом ”.
  
  Франсуа покраснел. Он был новобранцем. Он не был в России; он понятия не имел, на что похоже сражение. В любом случае, он довольно скоро узнает, каким способом. Тогда Деманж - и он сам - увидит, чего он стоит и стоит ли он вообще чего-нибудь. Тем временем он жаловался: “Нет, лейтенант, я имею в виду всю армию!”
  
  “О, ты не можешь убить их всех в одиночку?” Голос Деманжа звучал изумленно. “Послушай меня, ты … ты, клопик, ты. Когда мы получим приказ, мы двинемся. Пока мы не получим приказа, мы будем сидеть тихо. Это сохранит тебе жизнь на некоторое время, возможно, дольше, чем ты заслуживаешь. Понял меня?”
  
  “Понял вас”, - ответил Франсуа. "Гитан" Деманжа послал сердитые дымовые сигналы. Франсуа поспешно сменил тон: “Я понимаю, лейтенант!”
  
  “Хорошо. Чудесно. Wunderbar .” Деманж использовал немецкое слово с такой дикой иронией, что оно почти не иронизировало. И он был совершенно серьезен, когда ткнул большим пальцем в сторону палаток’ где ютились товарищи Франсуа. “А теперь отвали”.
  
  После этого Франсуа держался от него подальше. Только идиот продолжал бы связываться с лейтенантом, который все еще вел себя как вспыльчивый старший сержант, каким он и был. Хотя Франсуа - по крайней мере, для Деманжа - определенно был дебилом, он не был (совсем) идиотом.
  
  Парочка пойлу в компании чертовски хороши были. Жан и Марсель оба были коммунистами, что - опять же для Деманжа - просто дало название тому типу идиотов, которыми они были. Как и Франсуа, они были готовы немедленно броситься в атаку на нацистов. В отличие от Франсуа, они не хотели принимать отказ в качестве ответа.
  
  Один из них был высоким и тощим, другой - низеньким и немного пухленьким. Другими словами, они выглядели как плохая комедийная команда. Деманж не потрудился запомнить, кто есть кто. Он надеялся, что один из них ткнет пальцем в глаз другого. Это всегда было полезно для смеха.
  
  “Мы должны уничтожить фашистских гиен!” - бормотал высокий. “От этого зависит безопасность мирового пролетариата”.
  
  Гитан Деманжа дернулся. “О, да?” - ответил он. “Кто сказал?”
  
  Красные посмотрели друг на друга. Он и раньше видел, что коммунисты для этого так же плохи, как феи. После многозначительной паузы коротышка сказал: “Это хорошо известный факт, лейтенант”.
  
  “Хорошо известный кому?” Деманж не утруждал себя грамматикой.
  
  “Ну, для тех, кто разбирается в таких вещах, конечно”, - пролепетал солдат.
  
  “Да, ну, ты можешь поцеловать мне яйца своими общеизвестными фактами, и они тоже могут”, - прорычал Деманж. “Я приведу тебе несколько моих собственных общеизвестных фактов. Когда началась война, вы, гребаные красные, вообще не хотели воевать. Затем, когда Гитлер начал наступать на мозоли Сталину, внезапно вы не смогли сражаться достаточно усердно. И затем, после того, как Франция решила, что Гитлер сделал лучшую ставку, чем Сталин, внезапно вы снова стали желтыми, а не красными. Теперь пришло время еще раз атаковать немецкие окопы!” Он выплюнул крошечный окурок и закурил новую сигарету. “Меня тошнит от вас, никчемные блевотинцы”.
  
  “Придет революция, вас будут помнить”, - мрачно сказал высокий коммунист.
  
  “Хорошо”, - прорычал Деманж, что заставило их обоих уставиться на него. Он снизошел до объяснения: “Никто никогда не запомнит вас, двух недоумков, ни за что на свете. Я стрелял в русских и немцев, которые были в десять раз лучше вас обоих, вместе взятых. Одному Богу известно, почему Франция не использует штрафные батальоны. Вот где твое место ”.
  
  Они облизнули губы. Они знали, что это такое, все верно. Если ты облажался в Красной Армии - а в наши дни и в вермахте тоже, - тебе вручали пистолет-пулемет и отправляли туда, где шли самые жаркие бои, чтобы искупить твою честь. Шансы на то, что ты переживешь это, были невелики, но ты взорвался, зная, что приносишь пользу своей драгоценной стране.
  
  Предполагая, что это сделало тебя счастливее, пока ты пытался засунуть свои кишки обратно в живот, где им самое место.
  
  Деманж давно был уверен, что ему легче справиться с врагом, чем с людьми, которые громко заявляли, что они на одной стороне. Показательным примером были минусы в модных кепи. Франсуа, Жан и Марсель были другими. И крестьяне северо-восточной Франции создали еще один.
  
  Ну, на самом деле они не заявляли, что они на стороне Деманжа. Судя по тому, как они действовали, он бы тоже на это не поставил. Большинство из них были крупными, светловолосыми парнями, которые больше походили на бельгийцев - или немцев, - чем на настоящих французов. Он понимал только около половины их сбивчивого диалекта: еще меньше, когда они пересыпали его фламандскими словами, чтобы было сложнее. То, что он понимал, ему обычно не нравилось.
  
  Со своей стороны, им не нравилась французская армия. Они были оккупированы бошами во время прошлой войны и первой части этой. Это дало им достаточную практику в сокрытии всего, что может понадобиться оккупанту. В эти дни они полагали, что вооруженные силы их собственной страны осуществляют оккупацию.
  
  Сказать, что они неохотно раскошеливались на припасы для пойлуса, означало лишиться дара речи. Вы нигде не увидите мешка зерна, или курицы, или даже репы рядом с их фермерскими домами. Они разводили руками и говорили: “Rien” . Оглядываясь вокруг, можно было бы склониться к мысли, что у них ничего не было.
  
  Но их животы нависали над поясами. У их жен были двойные подбородки. Деманж знал, как выглядят голодные люди. Он достаточно насмотрелся на них в России и в Германии сразу после окончания последней войны. Крестьяне в окрестностях не были голодны. Они просто хотели сохранить то, что имели.
  
  Они также не стеснялись сообщать вам, что они о вас думают. После того, как Деманж и несколько его людей реквизировали трех жирных гусей, фермер, у которого они их забрали, проворчал: “Вы, люди, такие же плохие, как боши”. Он мог говорить на совершенно простом французском, когда ему хотелось.
  
  “Ах, твоя мать”, - ответил Деманж. Мысль о гусином жире у него на языке помогла ему смягчиться, как ничто другое на свете. “Если бы мы были бошами, мы бы прямо сейчас колотили по вам прикладами наших винтовок”.
  
  “Merde” . Фермер сплюнул. “Боши были здесь, не забывай. Не то чтобы вы, заключенные, сделали что-нибудь, чтобы не пустить их. И они были достаточно правы. Фактически, они заплатили за то, что взяли ”.
  
  “О, ты хочешь заплатить?” Деманж бросил ему франк. “Вот. И я даю тебе еще кое-что в придачу”.
  
  “Что это?” Фермер с отвращением уставился на золотую (но только золотую - на самом деле это была алюминиево-бронзовая) монета.
  
  “Твой гребаный большой рот, в котором все еще торчат зубы. И поверь мне, приятель, ты не представляешь, как тебе повезло”. Деманж указал на своих людей. Они ушли с гусями, оставив фермера смотреть им вслед, бесполезно прижав кулаки к бокам.
  
  
  Взлетно-посадочная полоса в Филиппвилле была такой же мрачной, какой ее окружала колючая проволока, чего и опасался Ханс-Ульрих Рудель. Местные жители были угрюмыми. Еда была хуже, чем в России. Это не просто встревожило Ханса-Ульриха; это привело его в ужас.
  
  Сержант Дизельхорст тоже жаловался на это. В конце концов, он был сержантом. Писание и стоны были его второй натурой. Но, в отличие от Руделя, он знал, что к чему. Ганс-Ульрих часто подозревал, что пожилой человек родился знающим все тонкости. “Здесь другие правила”, - сказал он после того, как Ханс-Ульрих грубо отозвался о тушеном мясе, которое разлили повара столовой.
  
  “Правила? В России не было никаких правил”. Гансу-Ульриху не хотелось думать о жире, которым был сдобрен этот картофель. Если бы это было не моторное масло, то оно не имело бы такого вкуса.
  
  “В том-то и дело ... сэр”, - терпеливо сказал сержант Дизельхорст. “В России мы шли и хватали все, что хотели. Нам было все равно, нравились мы этим чертовым Иванам или нет. Здесь все по-другому. Мы не хотим, чтобы бельгийцы ненавидели нас до глубины души и играли в игры с лягушатниками. Поэтому мы не можем взять у них столько, сколько взяли на Востоке ”.
  
  “Значит, мы сами застряли с этим свиным пойлом”. Рудель рыгнул. Последнее рагу не улучшилось, когда оно поднялось, а не опустилось. “Конечно, мне хочется запрыгнуть в Stuka и убивать тварей - вот что я тебе скажу”.
  
  “Вот так”. Альберт Дизельхорст криво усмехнулся. “Видишь? Это повышает моральный дух”.
  
  Ханс-Ульрих сказал что-то, за что ему стало стыдно, как только это слетело с его губ. Большую часть времени он так не разговаривал. В конце концов, он был сыном министра. И жесткая рука его отца, приложенная к заднику его штанов или к голове сбоку, делала все возможное, чтобы убедиться, что он никогда так не разговаривал. Время от времени, хотя …
  
  Сержант Дизельхорст смеялся так громко, что Ханс-Ульрих подумал, не случится ли у него сердечный приступ. “О, заткнись”, - пробормотал пилот.
  
  “Jawohl, mein Herr! Zu Befehl! ”Дизельхорст вытянулся по стойке смирно, щелкнул каблуками и вскинул руку в праздничном приветствии, еще более саркастичном из-за того, что был так полон энергии. Затем он снова растворился в веселье.
  
  “Это было не так смешно”, - сказал Рудель. Сержант Дизельхорст без слов назвал его лжецом. В чем-то близком к отчаянию Рудель добавил: “Заткнись, или я тебе врежу”.
  
  Он все равно привлек внимание своего товарища по команде. Дизельхорст одарил его мягким и любопытным взглядом. “Что ж, сэр, вы все равно можете попробовать”, - сказал он.
  
  Ханс-Ульрих был крупнее, моложе и сильнее. Он не курил и не пил, так что тоже должен был быть в лучшей форме. Сержант Дизельхорст просто стоял там, ожидая, что будет дальше. Он бы ничего не начал, не тогда, когда он сражался с офицером. Что-то в том, как он держался, подсказывало, что он рассчитывал довести до конца все, что начал Рудель. Скольким грязным трюкам он научился в люфтваффе или в той или иной драке в баре?
  
  Больше, чем Ханс-Ульрих действительно хотел узнать. Пилот с достоинством сказал: “Ну вот. Так-то лучше. Ты больше не орешь, как осел”.
  
  Выражение лица сержанта Дизельхорста могло бы сказать, что нужен один, чтобы знать одного. Возможно, так и было, но Ханс-Ульрих не пытался выяснить. Иногда - на самом деле, довольно часто - вам было бы лучше не знать обо всем официально.
  
  Бомбардировщики королевских ВВС гудели над головой по ночам, когда англичане думали, что настало время сбросить немного шрехлихкейта на немецкие города. Однако Бельгию бомбили не очень часто. люфтваффе также не обстреливали французские позиции непосредственно за границей, хотя немецкие бомбардировщики нанесли удары по Парижу и Лондону под покровом темноты.
  
  Сидение там, за пределами Филиппвиля, ничего особо не предпринимая, в конце концов разозлило Ханса-Ульриха настолько, что он пожаловался командиру эскадрильи. “Нам следовало остаться в России, сэр! По крайней мере, там мы бы летали и взрывали Иванов ”.
  
  Полковник Стейнбреннер улыбнулся и поднял бровь. Гансу-Ульриху было интересно, укажет ли Штайнбреннер на то, что, если бы они остались на Востоке, он все еще мог бы получить отпуск в Белостоке и развлекаться с Софией. Но полковник этого не сделал. Все, что он сказал, было: “У обеих сторон здесь есть свои причины не давить на ситуацию так сильно, как они могли бы”.
  
  “Сэр?” Односложный ответ Руделя вежливо заявил, что он ни на минуту в это не поверил.
  
  Вздох полковника Стейнбреннера говорил о том, что он это понимает и что, по его мнению, имеет дело с классическим образцом мальчишки-идиота. “Да, мы находимся в состоянии войны с Францией и Англией”, - сказал он, подойдя настолько близко, насколько мог, к объяснению ситуации словами из одного слога. “Но это не та война, которую мы хотим, и это не та война, которую они хотят очень сильно. Если мы не будем настаивать, может быть, только может быть, парни в цилиндрах и полосатых брюках смогут все уладить. Тогда мы снова увидим Иванов - рассчитывайте на это ”.
  
  “Ах”. Ханс-Ульрих был неравнодушным шахматистом. Чей-то умный ход часто имел для него смысл - однажды человек, который лучше знал игру, объяснил это. Он никогда бы этого не увидел и не сделал сам. Сейчас он обнаружил, что испытывает то же самое чувство.
  
  “Итак, вот что происходит - я имею в виду, чего не происходит”, - сказал Стейнбреннер. “В настоящее время мы должны оставаться готовыми, вот и все. Если дипломаты облажаются, мы получим столько полетов, сколько захотим, и даже больше. Или если Англия и Франция решат, что они все-таки имеют это в виду ... ” Он скорчил кислую мину. “Будем надеяться, что они этого не сделают. Жизнь и так достаточно сложна”.
  
  Как ему уже не раз требовалось, Рудель напомнил себе, что Штайнбреннер принял командование эскадрильей после того, как Sicherheitsdienst уволил предыдущего командира, потому что тот не был достаточно лоялен, чтобы удовлетворить их требования. Итак, полковник был политически надежен. И если человек, который был политически надежен, мог зайти так далеко …
  
  В том случае жизнь действительно была достаточно сложной - и не только.
  
  “Heil Hitler!” Сказал Штайнбреннер, что означало, что он получил от Ханса-Ульриха столько, сколько намеревался получить.
  
  “Heil Hitler!” Эхом отозвался Ханс-Ульрих. Его рука взметнулась в партийном приветствии. То же самое сделал полковник Штайнбреннер. Младший офицер победил.
  
  Однако вскоре отказ от полетов начал сводить его с ума (или, в зависимости от того, как посмотреть на вещи, еще безумнее). Стьюкасы остались на земле. Он уговорил себя сесть на разведывательный самолет Fieseler Storch, чтобы посмотреть на французские позиции.
  
  Это было похоже на пилотирование "стрекозы", когда ты привык летать на "вороне". Сержант Дизельхорст присоединился к полету. Как и у "Штуки", у "Storch" был установленный сзади пулемет. Это было почти единственное сходство между двумя самолетами. “Я и забыл, насколько увлекательным может быть полет”, - сказал Дизельхорст, когда они пролетели недалеко от земли.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”, - ответил Ханс-Ульрих. "Шторх" взлетел совсем не плоско и мог приземлиться еще в меньшем количестве. Вы могли бы заставить его парить, как пустельгу, при любом встречном ветре. “Для чего вы будете использовать это ружье?”
  
  “Стреляли в уток”, - сказал Дизельхорст. “Я имею в виду, если мы сможем не отставать от них”. Он не шутил, или не очень сильно. "Шторх" летел со скоростью 150 километров в час. "Штуку", летевшую так медленно, можно было бы срезать с неба в ничто плоское. Но "Физелер" был настолько маневренным и мог двигаться намного медленнее своей крейсерской скорости, что вражеские самолеты были почти обречены пролететь мимо него.
  
  То тут, то там пойлус внизу наносил удары по Сторчу . Когда французский пулемет открыл огонь по Хансу-Ульриху, он решил, что пришло время возвращаться домой. Уходя от неприятностей, сержант Дизельхорст выпустил дерзкую очередь по пулеметчикам на земле.
  
  “Это говорит о них”, - сказал Рудель.
  
  “Ставлю свою задницу”, - ответил Дизельхорст. “Если они забудут, что мы военный самолет, черт возьми, мы можем сделать то же самое”.
  
  Ханс-Ульрих не думал, что это возможно. Но поездка на Storch напомнила ему, что существует гораздо больше способов ведения войны, чем он привык.
  
  
  Глава 13
  
  
  В море. Джулиус Лемп забыл, какими прекрасными могут быть эти слова. Да, U-30 все еще была худшим кошмаром клаустрофоба. Да, пахло, как от помойки, скрещенной с уборной. Но никто на подводной лодке не доставлял ему неприятностей из-за его политики.
  
  Он скорчил кислую мину. Он стоял на боевой рубке, подняв руки, чтобы поднести бинокль к глазам, так что, скорее всего, никто этого не заметил. Кто-то на борту лодки был обязан доложить людям, которые беспокоились о том, что сказали шпионы на борту подводных лодок.
  
  Его собственное мнение состояло в том, что эти люди лучше послужили бы рейху, если бы взяли в руки "Маузеры" и убивали русских, пока русским не повезет и они не убьют их вместо них. Он понимал, что худшее, что он мог сделать, - это заявить о своей точке зрения. Такие люди не знали бы, что делать, если бы им пришлось сражаться. Предположение, что они должны это сделать, только напугало бы их. И если ты напугаешь этих людей, они убьют тебя. Ты не мог рассчитывать на многое в этом старом мире, но ты мог рассчитывать на это.
  
  Подводная лодка перевернулась. Конечно, перевернулась. Подводная лодка перевернулась бы в ванне, и Северное море превратилось в самую неуправляемую ванну, которая когда-либо была. Слабый запах блевотины поднимался из люка, ведущего вниз. Но здесь, наверху, в лицо Лемпу дул самый свежий воздух в мире. Было холодно, но теплее, чем будет через пару месяцев - или в Баренцевом море. Вероятно, теплее, чем будет в Балтийском море в это время года. Что, если разобраться, говорило не так уж много.
  
  На этот раз ему не придется беспокоиться о Балтике или Баренцевом море. U-30 получила приказ отправиться в Северную Атлантику. Он ждал этого с таким же нетерпением, с каким ждал, когда ему вырвет зуб приятель пьяного фармацевта. По сравнению с широкими и высокими волнами Атлантики Северное море казалось детским бассейном, если не совсем ванной.
  
  Однако кто-то должен был потопить корабли из Америки, которые поставляли Англии продовольствие, необходимое для продолжения борьбы. На этот раз кригсмарине поручили ему эту работу. Он бы тоже это сделал или погиб, пытаясь. Слишком много офицеров, которых он знал в начале войны, уже погибли, пытаясь.
  
  Он пожалел, что подумал об этом таким образом. Ты и так достаточно часто ощущаешь шаги гуся, проходящего по твоей могиле. С таким же успехом ты мог пригласить этого проклятого гуся на церковный двор …
  
  “Scheisse! ” сказал один из рядовых, находившийся с ним на вышке. Мгновение спустя он добавил: “Самолет направляется в нашу сторону!” Он указал.
  
  Лэмп видел это даже без бинокля-не очень хороший знак. Он сказал “разделил! ” тоже самым искренним образом. “Спускайся!” - добавил он и крикнул в люк: “Ныряй! Ныряй! Аварийное погружение!”
  
  Внутри стальной сигары гудели клаксоны, когда матросы в боевой рубке бросились вниз по трапу. Воздух шипел и пузырился из баков подводной лодки, когда она начала спускаться. Она могла погрузиться менее чем за полминуты. Насколько меньше? Достаточно, чтобы спасти их от летающего мародера? Что ж, они узнают довольно скоро.
  
  Это был "Меч-рыба", биплан, который должен был устареть - и устарел, если не считать того, что он улетал с авианосцев Королевского флота и сеял хаос в чужих флотах. Боевая рубка была уже на три четверти погружена под воду, когда Лемп спустился вниз. Он захлопнул люк и упорно закрывал его за собой.
  
  Поскольку проклятый авоська устарел на годы, он не мог появиться очень быстро. Хороших новостей было немного, но Лемп дорожил тем, что у него было. “Резко вправо!” - приказал он. “Полный вперед!” Восемь узлов под водой истощили бы аккумуляторы за час, но он не собирался идти дальше даже близко к этому времени. Он предположил, что "Рыба-меч" сбросит свою глубинную бомбу по его прежнему курсу, и хотел уйти от этого как можно дальше.
  
  “Жесткий правый руль”, - ответил рулевой Пол, его голос звучал спокойнее, чем он, вероятно, был. “Снижение прошло двадцать пять метров, теперь тридцать ...”
  
  Бум! Первая глубинная бомба повергла Лемпа в шок. Электрические лампочки перегорели со щелчками, слишком похожими на выстрелы. Подводная лодка содрогнулась, как будто Макс Шмелинг только что нанес ей телесный удар. Моряки выругались, когда взрыв швырнул их на один из многочисленных острых выступов лодки.
  
  Бум! Был еще один - дальше первого и не такой ужасающий. Подводная лодка потеряла еще несколько лампочек, но только несколько. Лемп снова осмелился вздохнуть. Он угадал верно. И он не думал, что Рыба-меч несет больше двух глубинных бомб.
  
  Теперь, стал бы пилот медлить, чтобы посмотреть, сможет ли он обстрелять из пулемета всплывающую подводную лодку? Сказать, что Лемп не хотел, чтобы прочный корпус был откинут на дуршлаг, было бы преуменьшением.
  
  “Снизьте скорость до одной четверти”, - сказал он Полу, который передал приказ обратно в машинное отделение. “И поднимите нас на перископную глубину. Я хочу посмотреть, что происходит наверху, прежде чем мы выйдем подышать свежим воздухом ”.
  
  Он описал перископом полный круг. На самом краю видимости он заметил улетающий Авоська. Он сделал то, что мог. Экипаж не знал бы, повредили они подводную лодку или нет. Они знали бы, что им нужно вернуться на свой авианосец, чтобы перевооружиться, прежде чем они отправятся в другое патрулирование.
  
  Эта мысль вызвала у Лемпа другую, когда самолет исчез за коротким горизонтом. Он отметил его курс. “Поднять Шноркель”, - приказал он. “Я хочу, чтобы глубина Шноркеля составляла восемь узлов. Пол, разворачивай нас на курс 320”. Это было более или менее на северо-запад, в том направлении, в котором улетела Рыба-Меч. “Может быть, они приведут нас туда, откуда прилетели”.
  
  “Это было бы здорово, а, шкипер?” Пол развернул U-30 в нужном Лемпу направлении. Они обменялись лукавыми ухмылками. Подводная лодка не могла и мечтать о более важной цели, чем авианосец.
  
  Потопление одного из них, возможно, наконец-то принесет мне повышение или, по крайней мере, Рыцарский крест, подумал Лемп, когда дизели с ревом ожили и знакомая вибрация поднялась до подошв его ботинок, чтобы снова наполнить его. С "Афинией", которая запятнала его герб, даже потопление авианосца может не поднять его до лейтенант-коммандера.
  
  Он знал, что ему должно повезти, чтобы запустить партию угрей. Авианосец должен быть где-то поблизости. И он должен был найти его на просторах моря. Что ж, все, что он мог сделать, это попытаться.
  
  Оценка принесла ему кое-что с камбуза: нарезанное мясное консервирование на ломтиках консервированного хлеба. Это было дизельное топливо для организма. Он заправился механически. Чем меньше он думал о том, что глотает, тем лучше.
  
  Он поворачивал перископ взад и вперед, взад и вперед, описывая как можно более широкую дугу. Он не ожидал увидеть что-либо в течение довольно долгого времени. (На самом деле он вообще ничего не ожидал увидеть, но нужно было действовать так, как будто ты это видел. Они наверняка оказались бы в затруднительном положении, если бы этот рейтинг не определил рыбу-меч.) Терпение окупается. Терпение всегда окупается, даже если оно не всегда получает свою награду.
  
  Нет способа узнать, каким курсом следовал авианосец. Нет способа узнать, как далеко он был от цели. Темнота в этих широтах в это время года наступает рано. Если это окупит его поиски … Я выйду в Атлантику и буду охотиться за грузовыми судами. Что еще я могу сделать?
  
  Туда-сюда. Туда-сюда... Лемп перестал поворачивать перископ. На горизонте показалось что-то. “Будь я проклят”, - прошептал он. Затем он произнес вслух: “Меняй курс на 295, Пол. И я хочу, чтобы двигатели давали одиннадцать узлов”.
  
  Двигатели не были проблемой. Однако, когда подводная лодка развила скорость намного больше восьми узлов на глубине Шноркеля, ее затрясло, как будто она разваливалась на куски. Но если это был авианосец, и если у него вообще был хоть какой-то шанс попасть в него … Все начало трястись по мере того, как набиралась скорость.
  
  Это был авианосец. Он возвышался из воды, как огромный утес. Пара эсминцев сопровождала их атаку. Оба посылали сигналы из своих опасных новых навороченных гидрофонов. Однако ни один из них не был близко, и ни один не изменил курс, как будто уловив эхо от U-30.
  
  Лемп хотел подобраться к авианосцу на тысячу метров, прежде чем выпустить торпеды. В этом мире слишком часто то, чего ты хотел, и то, что ты получал, оказывалось по-разному. Ему пришлось стрелять в угрей с расстояния в полтора километра. Прицеливаться становилось все труднее. Цель была меньше. Время в пути растягивалось. Если лайми будут начеку, они смогут отвернуть.
  
  Они начали. Одна торпеда промахнулась, но две попали точно: одна в нос, другая в корму. Авианосец сразу же начал крениться и оседать в воду. Лемп понимал, что ей не удержаться на плаву.
  
  Ему не нужно было видеть, что эсминцы сделают все возможное, чтобы отплатить ему за то, что он застрелил их большого друга. Их сигнал усилился. Возможно, у них есть следы торпед, которые направят их к нему. Он нырнул глубоко и направился к тонущему авианосцу. Пусть весь шум, доносящийся с этого разбитого корабля, собьет с толку их приборы обнаружения.
  
  Должно быть, это сработало. Эсминцы сбросили глубинные бомбы, но ни одной рядом с ним. Когда U-30 всплыла после захода солнца, она была посреди широкого, пустого океана. Лемп заказал по бутылке пива для каждого члена экипажа из ящиков, которые лодка привезла для празднования. Первая глубинная бомба разбила несколько бутылок, но их еще оставалось много. И как его подбадривали рейтинги!
  
  
  Пегги Друс деликатно повернула переключатель радио. Внезапно она услышала голос Эдварда Р. Марроу, и прямо в ее гостиной оказался Лондон. Чудеса жизни в наше время! Аппарат, который мог принимать коротковолновые передачи, привел весь мир к вашей двери.
  
  “Британское адмиралтейство подтвердило потерю Ark Royal к северо-востоку от Шотландии”, - скорбно сказал Марроу. “Немецкие военно-морские власти заявили о вчерашнем потоплении, но немцы во время этой войны заявляли о многом, что позже оказалось неправдой”.
  
  Это было немного несправедливо. Люфтваффе, судя по тому, что Пегги видела, пока была в Европе, лгали всякий раз, когда их губы начинали шевелиться. Немецкие сухопутные войска рассказывали много о том, что в старые времена они называли "носилками", но обычно из их слов можно было понять, что происходит на самом деле. И кригсмарине большую часть времени придерживались фактов.
  
  “Считается, что человеческие потери на торпедированном авианосце были тяжелыми”, - продолжил Марроу. “Несколько моряков были убиты во время борьбы в воде, когда эсминцы, сопровождавшие потерпевший крушение авианосец, обстреляли глубинными бомбами атаковавшую его подводную лодку. Нет никаких доказательств, что подводная лодка была повреждена”.
  
  “Ну и дерьмо”, - сказала Пегги. Одна в большом доме, она могла делать все, что ей заблагорассудится. Если уж на то пошло, она могла бы делать то же самое, если бы Херб был дома. Самое большее, что он мог бы сделать, это кудахтать. Скорее всего, он бы рассмеялся.
  
  Коротковолновый сигнал сопровождался статическим шипением и хлопками. Пока Пегги могла разобрать, что говорит Эдвард Р. Марроу, она не возражала. На самом деле, ей нравился этот шум. Это напомнило ей, как далеко находится американская телекомпания.
  
  “Англия следит за выборами в американский Конгресс с большим беспокойством, чем обычно”, - сказал Марроу. “Успехи изоляционистских крыльев двух партий могут заставить США сосредоточиться на войне в Тихом океане и замедлить усилия по обеспечению европейских демократий оружием, необходимым им для усиления борьбы с тоталитарными державами.
  
  “И это снабжение жизненно необходимо, если Англия и Франция намерены продолжать борьбу. Многие здесь и еще больше по ту сторону Ла-Манша были более довольны заключенным миром с Германией, чем сейчас”.
  
  “Черт”, - повторила Пегги, на этот раз более резко. Она тоже беспокоилась о выборах. Кто бы в здравом уме не волновался? Любой, кто видел гитлеровскую Германию собственными глазами, знал, что единственное, что с ней можно сделать, - это раздавить ее самым большим камнем, который только сможешь найти.
  
  Но большинство людей в Арканзасе, Небраске и Вайоминге - и Филадельфии - не видели Третьего рейха собственными глазами. В этом и заключалась проблема. Это казалось им нереальным. Они не могли поверить, что кто-то действительно мог делать то, что нацисты делали каждый день, даже не думая о них. И поэтому их не волновало, продолжат ли англичане и французы сражаться. Это была не их забота.
  
  Только так и было. Если кто-нибудь не позаботится о Гитлере сейчас, то очень скоро он решит, что может позаботиться о Соединенных Штатах. По-настоящему страшно было то, что он мог оказаться прав.
  
  В день выборов шел дождь. Избирательный участок Пегги находился на пожарной станции в паре кварталов от ее дома. Она хлюпала в галошах и под зонтиком. Скучающего вида полицейский с дубинкой покрупнее стоял на страже. Время от времени надзиратель следовал за избирателем к месту голосования.
  
  “Никакой предвыборной агитации в радиусе ста футов”, - рычал полицейский.
  
  Конечно, стражи порядка надулись. Они были там под дождем, чтобы любым возможным способом получить голоса избирателей. Полицейский проигнорировал их жалобы. Закон был на его стороне, и он знал это.
  
  Пегги голосовала. Она сделала для Рузвельта и его внешней политики больше, чем любой из стражей Демократической партии. Она была уверена в этом так же, как полицейский был уверен в уставе о предвыборной агитации.
  
  В пожарной части было тепло. Пахло табачным дымом и чем-то, что Пегги в конце концов решила назвать полиролью для латуни. Ей не хотелось возвращаться в сырость. Наконец, с мученическим вздохом, она сделала.
  
  Дождь барабанил по ее зонтику. Полицейский кричал: “Луи, если ты не прекратишь это, клянусь Богом, я тебя задавлю”.
  
  К тому времени Луи преследовал мужчину почти до дверей пожарной части. “Имей сердце, Уолт”, - заныл он. Да, он был достаточно опытным надзирателем, чтобы знать полицейского по имени. Но он также, должно быть, знал, что Уолт не шутил, потому что он убежал.
  
  Протягивая свою фетровую шляпу Пегги, когда они проходили мимо, мужчина, за которым он следил, заметил: “От этих парней избавиться труднее, чем от стригущего лишая”.
  
  “У них тоже есть работа, которую нужно делать”. Пегги выполняла ту же работу, хотя и на другом уровне. Это вызывало у нее больше симпатии к стражникам, чем чувствовало большинство людей. Мужчина закатил глаза и вошел внутрь, закрывая при этом свой мокрый зонтик.
  
  Пегги отправилась домой. Дом все еще казался слишком большим, слишком пустым и слишком тихим. Ей все еще нравилось, когда Херб был рядом, и она скучала по нему, когда он уехал из города в одну из своих тайных поездок к старому доброму дяде Сэмюэлю.
  
  Чтобы немного пошуметь, она снова включила радио. Она сидела там, на самом деле не слушая, и читала Агату Кристи. Она тоже не обратила особого внимания на тайну. Это было то, что заставляло ее глаза двигаться взад и вперед, чтобы ей не приходилось думать о жалком состоянии мира или почти столь же жалком состоянии ее брака.
  
  Сигареты тоже помогали не думать. Она методично перебирала их, почти так, как это сделал бы Херб. По крайней мере, курить в Штатах было удовольствием. Это было обязанностью, пока она застряла в Европе. Если ты бросишь курить, у тебя будет мандраж и наркомания. Но, Господи Иисусе, табак там был ужасный! Во всяком случае, когда это был табак. Может быть, это все-таки было дерьмо. Кое-что из этого, несомненно, было таким на вкус, как будто так и было.
  
  Панировочные сухари. Яйцо. Нарезанный зеленый лук. Соль. Перец. Банка лосося. Немного свиного сала на сковороде. Через несколько минут - крокеты. Консервированная фасоль, разогретая в маленькой кастрюльке. Ужин. Крепкий бурбон с водой не позволил ей заметить какие-либо недостатки напитка. После ужина она с тоской посмотрела на бутылку. К своему собственному удивлению, она поставила его обратно на верхнюю полку, не открывая снова.
  
  Когда она включила радио на этот раз, начали поступать результаты выборов. Ее собственный конгрессмен был успешно переизбран. Он был республиканцем; нет, ее соседи тоже не видели радостей Рейха собственными глазами, поэтому они все еще думали о Рузвельте как о Том Человеке в Белом доме. Но она знала, что он победит. Единственный способ, которым он мог сорвать выборы, - это приставать к монахине посреди улицы в час пик. Даже это могло не сработать.
  
  Однако еще до полуночи предсказатели на NBC, CBS и Mutual Network согласились, что состав следующего Конгресса не будет слишком отличаться от предыдущего. “Президент Рузвельт, похоже, действительно потерял некоторые позиции”, - серьезно произнес Лоуэлл Томас. “На внеочередных выборах это обычно происходит с должностными лицами. Но кажется маловероятным, что новый Конгресс перевернет его внешнеполитическую корзину с яблоками. В любом случае, общее рабочее правило для США заключается в том, что партийность прекращается на границе ”.
  
  Пегги кивнула сама себе. Она слышала это правило раньше. Чаще всего оно действительно казалось верным, чем нет, независимо от того, как мало это нравилось изоляционистам. И то, что репортер-ветеран говорил об этом таким образом, успокоило ее. В любом случае, никто не собирался пойти и натворить глупостей.
  
  Она издала тихий недовольный звук. Никто не собирался делать глупостей? Это было самое большее, на что вы могли надеяться от правительства? Она снова издала тот же звук, теперь громче. Чаще всего так и было. И в большинстве случаев вы не могли получить даже этого.
  
  
  На окопы к северо-западу от Мадрида обрушился дождь. Хаим Вайнберг выругался, ковыляя по одному из них. “Мои чертовы ботинки сгниют прямо у меня на ногах”, - проворчал он. “Ты думаешь, кого-нибудь это будет волновать? Чертовски маловероятно!”
  
  Майк Кэрролл проявил должное сочувствие: “Им будет не все равно, все в порядке. Судя по тому, как пахнут твои ноги сейчас, они через минуту купят тебе новые ботинки, если вонь просочится через дыры в старых”.
  
  “Забавно, чувак. Прикольно. Хар-де-хар-хар. Видишь? Я смеюсь до упаду”. Хаим применил сарказм с помощью саперного инструмента. “Забавно, как наступить на фугас, спросите вы меня. Это также проветрит ваши ботинки. Лучше проветриться поздно, чем никогда, верно?”
  
  “Верно”. Тон Майка предполагал, что он имел в виду что угодно, кроме того, что сказал. Он продолжил: “Мы были здесь достаточно долго. Мы, черт возьми, уже должны были привыкнуть жить под дождем, когда наступает зима ”.
  
  “Это так”, - признал Хаим. “Чувак, когда я приехал сюда, я никогда не думал, что останусь здесь так надолго. Повоюй немного, а потом возвращайся домой и попробуй все исправить в Штатах ...” Он покачал головой. “Но испанцы действительно имели это в виду. Тебе стыдно показывать, что ты этого не понимаешь. И они сражаются до тех пор, пока не останутся двое с одной стороны и один с другой. И когда двое убивают одного, ваддайя, готов поспорить, что они начинают сражаться друг с другом, потому что это все, что они умеют делать дальше?”
  
  Кэрролл послал ему неодобрительный взгляд. “Неудивительно, что у тебя постоянно возникают проблемы с вечеринкой”.
  
  “Неудивительно”, - весело согласился Хаим. “Эй, но они еще не пошли и не очистили меня. Пока у меня в руках винтовка, я более опасен для гребаных фашистов, чем для своих ”.
  
  На этот раз Майк огляделся, чтобы убедиться, что никто из серьезно настроенных Эйб Линкольнов не может услышать его сквозь шум дождя, прежде чем ответить: “Анархисты и троцкисты тоже так думали”.
  
  В Каталонии и стране Басков все еще действовали анархистские организации. Люди, которые изначально не очень хотели быть частью Испании … Что ж, неудивительно, что они хотели иметь черт знает что общего с любым правительством. Республика спокойно использовала эти полки в качестве пушечного мяса и предоставила им самое старое, потрепанное снаряжение, которое у нее было. Если вы не одобряете правительство, вы не можете ожидать, что правительство также одобрит вас.
  
  Хаим не был ни троцкистом, ни анархистом. Он следовал линии Москвы … по-своему, когда ему этого хотелось. Он мог быть уверен, что был более опасен для людей Санджурхо, чем для прогрессивных сил в Испании. Но Майк тоже был прав. Чем дольше тянулась война - а она уже миновала свой второй день рождения и превратилась в большого, здорового мальчика, когда разразилась главная европейская драка, - тем меньше терпения у людей здесь было к тем, кого они называли уклонистами.
  
  Ему удалось криво усмехнуться. “Эй, если "Ла Мартеллита" меня не вычеркнула, я еще какое-то время в порядке, верно?”
  
  “Если бы ты не обрюхатил ее, она бы обрюхатила”, - ответил Майк.
  
  Тут Хаим подумал, что его приятель ошибался. Ла Мартеллита никогда не позволял чувствам встать на пути доктрины. И не важно, как сильно он скучал по ней (во всяком случае, скучал по тому, чтобы спать с ней), она никогда не испытывала к нему особых чувств с самого начала. Что, если разобраться, было чертовски обидно.
  
  Он собирался подробно остановиться на этой теме. Солдаты времен Хаммурапи тратили время, когда они не сражались (другими словами, большую часть времени), на разговоры о женщинах. Но вместо этого его голова резко поднялась. “Приближается!” он закричал и нырнул к грязной дыре в передней стенке траншеи.
  
  Майк Кэрролл нырнул в одну и ту же лунку в одно и то же время. Она была недостаточно велика для двух человек. Это не остановило ни одного из них. Они были прижаты друг к другу, по крайней мере, так плотно, как Хаим когда-либо был прижат к Ла Мартеллите, когда снаряды националистов начали рваться на их линии.
  
  Попасть под обстрел было даже близко не так весело, как потрахаться. Хаим подозревал, что, возможно, он не первый, кто сделал это конкретное открытие. Ублюдки Санджурджо давно не обрушивали столько ненависти на республиканцев. Он задавался вопросом, откуда у них боеприпасы. Где бы это ни было, они, конечно, не беспокоились о том, чтобы использовать это.
  
  Майк дернулся и чуть не врезал ему коленом по яйцам. “Осторожно!” Возмущенно сказал Хаим, пытаясь вывернуться.
  
  “Пошел ты”. Кэрролл прошипел эти слова сквозь стиснутые зубы. “Я ранен, черт возьми”.
  
  “Ах, черт”. Хаим попытался выкарабкаться из ямы, чтобы сделать все, что в его силах, для своего друга. Это было сложнее, чем попасть в нее раньше. Снаряды все еще падали, когда он, наконец, выполз в траншею. Он проигнорировал их - это было важно.
  
  Осколок разорвал икру Майка Кэрролла. Его штанина потемнела от крови. Хаим сорвал с собственного ремня повязку и сделал все, что мог, чтобы остановить кровотечение. Он во всю мощь своих легких заорал, чтобы несли носилки.
  
  Естественно, они появились не так быстро, как он хотел. Плохое время для мананы, но что ты мог поделать? Прежде чем они начали, Кэрролл спросил: “Как ты думаешь, насколько все плохо?”
  
  “Не слишком”, - ответил Хаим, сказав больше правды, чем нет. Он не думал, что это убьет Майка - во всяком случае, до тех пор, пока не начнется заражение. Он также не думал, что врачам придется ампутировать ногу, хотя он был менее уверен в этом. Но он был уверен на сто процентов, что не хотел бы, чтобы его собственная нога была так изуродована. Он снова позвал носильщиков.
  
  “Как раз, блядь, вовремя”, - сказал Майк, когда испанцы наконец появились. Один из них уколол его шприцем. Хаим был рад, что у них есть морфий. Придется самому прибрать к рукам немного этого дерьма, подумал он. Было бы неплохо, если бы у меня был шприц или если бы он был у Майка . Наркотик подействовал сильно и быстро. Носильщики почти уложили Майка на носилки и медленно потащили его по грязной дороге к зигзагообразной траншее связи, которая вела обратно в тыл, к тамошним пунктам помощи.
  
  Тем временем снаряды продолжали поступать. Хаим снова прыгнул в яму. Он не мог поверить, что они с Майком оба поместились в ней. Ему было тесно там, в его одиночестве. Ну, это не совсем подходило бедному Майку, не так ли?
  
  Он выскочил снова, как только прекратился обстрел. Может быть, враг просто вел себя несносно, но, может быть, это тоже был настоящий рывок. Они израсходовали много боеприпасов. Они бы не стали делать это просто так, не так ли?
  
  Нет. Вот они пришли: люди в желтоватом хаки бегут, ползут и карабкаются к проволоке. Пара танков тоже приближалась. Это были старые немецкие разработки, устаревшие в остальной Европе, но вполне годные, если бы у парней с другой стороны было еще меньше брони.
  
  Бетонные огневые точки защищали пулеметы интернационалистов. Они начали изрыгать смерть в людей Санджурхо. Испанцы любого толка были безрассудно храбры. Националисты наступали там, где более разумные солдаты залегли бы на землю или разбежались. Они падали, корчась или зловеще неподвижно. Хаим наконец прицелился в одного из извивающихся. Он выстрелил. После этого националист лежал зловеще неподвижно.
  
  Оказалось, что одна из бетонных огневых точек защищает противотанковое орудие, а не просто "Максим". Вражеский танк извергал огонь и дым. Члены экипажа спаслись. Хаим не думал, что они продвинулись далеко. Другой танк, казалось, решил, что у него срочная встреча где-то в другом месте. Он развернулся в пределах своей длины и убрался оттуда ко всем чертям.
  
  Без поддержки бронетехники атака захлебнулась, метафорически и буквально. Каким бы храбрым вы ни были, вы не смогли бы штурмовать пулеметные гнезда одними пехотинцами. Остальная Европа кроваво усвоила этот урок поколением ранее. Испанцы к настоящему времени это поняли.
  
  Санитары-националисты вышли за своими ранеными. Помня о Майке и надеясь, что с ним все будет в порядке, Хаим не стал стрелять в них. Некоторые другие интернационалисты были менее разборчивы. Наблюдая, как гибнет носильщик, а бедняга, которого он помогал тащить, валится в грязь, Хаим подумал, что это была жестокая старая война. Что ж, не было ничего такого, чего бы он уже не знал.
  
  
  Вилли Дернен и Адам Пфафф присели на корточки в развалинах того, что когда-то было хижиной русской крестьянской семьи, чтобы укрыться от холодного дождя. Это было лучше, чем быть на открытом месте, но не намного. Одна стена была в основном воспоминанием, в то время как за тем, что осталось от соломенной крыши, давно не ухаживали. Там было почти так же мокро, как и на улице.
  
  Пфафф варил эрзац-кофе на своей маленькой алюминиевой плите. Топливные гранулы не очень быстро вскипятили воду, но при этом не образовали дыма или пламени.
  
  “Как ты думаешь, сколько раз эта деревня переходила из рук в руки?” спросил он.
  
  “Черт, я не знаю. Два, три, может быть, четыре”, - ответил Вилли. Пфафф выглядел ужасно. Он не брился несколько дней. Его грязное, заросшее щетиной лицо не выражало ничего, кроме усталости. Его глаза … Ты не хотела смотреть ему в глаза. Вилли сказал бы что-нибудь по этому поводу, только он был уверен, что сам выглядит точно так же.
  
  Вместо этого он протянул жестяную кружку из своего кухонного набора. Пфафф снял кофейник с плиты и налил в чашку немного кофе. Вилли посыпал его сахаром и выпил, пока кофе был еще горячим. Теплота была его главным достоинством. Оно имело примерно такое же отношение к настоящим зернам, какое деохлажденное пиво имело к подлинному изделию.
  
  Пфафф тоже налил себе немного почти выпитого кофе. “ Смоленск, ” сказал он так, как странствующий рыцарь мог бы говорить о Святом Граале. Конечно, вы могли бы пойти за этим, но на самом деле вы не ожидали, что оно будет сиять перед вами.
  
  “Смоленск”, - эхом повторил Вилли. В отличие от этого, в его голосе звучала горечь. Он постарался придать всему лучшее выражение, на какое был способен: “Мы ничуть не дальше от этого, чем были прошлой весной”. Прикурив сигарету для себя и передав одну Пфаффу, он добавил: “Конечно, мы тоже не намного ближе”.
  
  “Мы не слишком правы”, - сказал его друг. Его щеки, и без того впалые, еще туже втянулись, когда он втянул дым. “Неудивительно, что это паршивое место продолжает метаться между нами и Иванами”.
  
  “Неудивительно”. Вилли зевнул так, что его челюсть хрустнула, как костяшки пальцев. “Господи, я мог бы проспать год”.
  
  “Расскажи мне об этом. Мы все могли бы, каждый из нас, черт возьми”, - сказал Пфафф. “Только если бы мы все это сделали, то проснулись бы с перерезанным горлом”.
  
  “Я знаю”, - сказал Вилли. Какой немец в России этого не знал? Иван мог быть где угодно. Ты не хотел закрывать глаза, если только Камерад рядом не держал их открытыми. Иногда тебе приходилось, но ты не хотел.
  
  Арно Баатц просунул голову в хижину через одно из больших отверстий в стене. Его поросячьи глазки сузились. “О, вы, два гнилых бездельника”, - сказал он, в его голосе слышалось отвращение. “Сидите, засунув большие пальцы в свои задницы. Почему я не удивлен? Скажи мне, почему.”
  
  “Напрягись еще больше, капрал”, - сказал Вилли. Ты не мог сказать начальнику, чтобы он достал это и поиграл с этим, как бы сильно тебе этого ни хотелось. Такой парень, как Ужасный Арно, заставил бы тебя заплатить.
  
  “Что же все-таки делать?” Пфафф был более склонен попытаться урезонить Баатца. “Мы здесь. Красные не здесь, не в эту минуту. У нас нет караульной службы. Почему бы не расслабиться, пока у нас есть такая возможность?”
  
  “Ленивые ублюдки, вот кто вы такие. Вы оба”. Но Ужасный Арно ушел, чтобы навязать себя кому-то другому.
  
  Как только Вилли убедился, что младший офицер вышел за пределы слышимости, он сказал: “Почему русские не могли выстрелить ему в голову, а не в руку?”
  
  “Пуля срикошетила бы”, - ответил Пфафф. Вилли смеялся, пока чуть не описался, что говорило о том, насколько он устал.
  
  В деревню прибыла полевая кухня - на сленге десантников - "пушка для приготовления гуляша". Подразделение было запряжено лошадьми и мало чем отличалось от тех, что служили людям, породившим этот урожай солдат. Моторизованная печь, вероятно, застряла бы в грязи в пятидесяти километрах назад.
  
  Это был не гуляш в большой кастрюле. Венгры сражались против иванов. Вилли задавался вопросом, действительно ли на их полевых кухнях готовят его, все красное и острое, с перцем. То, что он получил, было кашей, луком и мясом, все это варилось вместе, пока не превратилось в нечто среднее между тушеным мясом и паштетом "библиотека".
  
  У него бывало и похуже. Он тоже ничего не ел, и ничего не было намного хуже. “Хочу ли я знать, что это за мясо?” Адам Пфафф задал вопрос пузатому, седоусому фельдфебелю, раздававшему товар. Это был стандартный солдатский вопрос.
  
  На это не последовало стандартного солдатского ответа. “Почему? Твоя сестра пропала или что-то в этом роде?” вернулся сержант.
  
  Он не смутил Пфаффа. Судя по тому, что видел Вилли, не сильно. Все, что сказал Адам, было: “Я думаю, Илзе приготовила бы жирнее, чем это”.
  
  Один уголок рта повара дернулся. Затем он усмехнулся. Он скорчил гримасу, как будто злился на самого себя, но ничего не мог с этим поделать. “Хорошо. Ты забавный парень, ” хрипло сказал он. Он мог бы обвинить Адама в том, что он является носителем социальной болезни.
  
  “Он забавный, как веревка”, - заявил Арно Баатц.
  
  Поле просто смотрело на него - нет, смотрело сквозь него. В отличие от людей из отдела Ужасного Арно, ему не пришлось мириться с болтовней унтер-офицера. По рангу он тоже превосходил Баатца, так что ничто не удерживало его от того, чтобы высказать свое мнение, что он и сделал с большим удовольствием: “Я хочу знать, что ты думаешь, сынок, я высморкаюсь и проверю, нет ли козявок на моей сопливой тряпке”.
  
  Медленный румянец поднимался от толстой шеи Баатца до линии роста волос. Фельдфебелю было наплевать меньше. За свою карьеру он повидал настоящие бои. Он носил свой собственный значок за ранение, ленту к Железному кресту второго класса, настолько выцветшую, что он вполне мог получить ее в прошлой войне, а на левом нагрудном кармане - Железный крест первого класса.
  
  За спиной Ужасного Арно кто-то сказал: “Давайте троекратно выпьем за Бугера Баатца!”
  
  Унтер-офицер подпрыгнул прямо в воздух, как будто кто-то ткнул его в задницу шляпной булавкой. Он развернулся, прежде чем упасть. Если бы это сделал кто-нибудь другой, Вилли, возможно, восхитился бы выступлением. При таких обстоятельствах … Восхищение ужасным Арно - нет, Бугером Баатцем - доставляло больше проблем, чем того стоило.
  
  “Кто это сказал?” Яростно заорал Баатц. “Кто это сказал? Выкладывай, ты, трусливый сукин сын!”
  
  Естественно, никто не сказал ни слова. Все десантники, поедавшие тушеное мясо ложками, могли быть маленькими ангелочками. Вилли знал, что Ужасный Арно обвинил бы его, если бы стоял вон там. Он только хотел, чтобы у него хватило ума вставить Баатцу новую рукоятку.
  
  “Вы ублюдки! Вы жалкие, вонючие говнюки!” Ужасный Арно действительно строил из себя первоклассного придурка. “Ты...”
  
  “Заткнись”. Тихий голос повара средних лет прорезался сквозь его бахвальство, как раскаленный нож, разрезающий сало. “Они не вешают такие клички на парней, которые их не заслужили”.
  
  У Баатца отвисла челюсть. Последнее, чего он ожидал, было неожиданное нападение со стороны товарища-сержанта. Рядовой, который вместе с фельдфебелем подавал гуляш-кэннон. Он мог себе это позволить; он не подчинялся приказам Бааца.
  
  “Я уже сталкивался с такими отморозками, как ты”, - продолжал Парень с седыми усами. “Тебе просто повезло, что никто еще не выстрелил тебе в спину. Продолжай в том же духе, ты узнаешь ”.
  
  Вилли опустил взгляд на грязную землю. Не то чтобы ему не приходило в голову заткнуть рот Баатцу. Хотя он не хотел, чтобы это отразилось на его лице. Рядом с ним Адам Пфафф тоже разглядывал свои поношенные ботинки. Скорее всего, половина мужчин в секции делали то же самое по той же причине. И были шансы, что после того, как полевая кухня уедет, чтобы накормить следующий немецкий отряд, Ужасный Арно заставит еще больше солдат захотеть его убить.
  
  
  Глава 14
  
  
  Пит Макгилл всегда радовался, когда "Рейнджер" покидал Перл и направлялся на запад. Они собирались устроить японцам ад. Устроить японцам ад было тем, чего он хотел больше всего на свете.
  
  Некоторые другие морские пехотинцы, служившие с ним, были настроены менее восторженно. “Чувак, эти засранцы, они и нас могут потопить”, - сказал капрал по имени Барни Клинсманн за завтраком на следующее утро после того, как они отправились в патрулирование. Он плеснул себе в лицо солонинным хэшем, как будто думал, что завтра его запретят. Некоторым парням нужно было набить морду, прежде чем они начнут так набивать себя. Не ему.
  
  “Пошли они нахуй”, - категорично сказал Пит. “Ты не думаешь, что мы их оближем, пошел ты тоже. В сердце”.
  
  Клинсманн вскочил на ноги. Пит был крупным и настолько крепким, насколько это было возможно после его травм - он усердно работал, восстанавливая мышцы. Другой парень все равно был на пару дюймов и двадцать фунтов выше его. Ему было все равно. Он тоже встал. “Никто так со мной не разговаривает, ублюдок”, - прорычал Клинсманн.
  
  Другие кожевенники схватили их и не дали им наброситься друг на друга. “Приложите равные усилия, вы оба”, - сказал сержант Каллем. “Мы должны сражаться со сланти, помнишь?”
  
  “Я помню”, - сказал Пит. “Этот бродяга, он хочет спрятаться под своей койкой вместо этого”. Он попытался указать на Клинсманна, но морские пехотинцы, державшие его за руки, не отпускали.
  
  “Чушь собачья”, - сказал мужчина покрупнее. “Я просто сказал, что мы должны следить за собой. И мы следим, потому что это единственный авианосец в Тихом океане, который все еще плавает. Я имею в виду единственный американский авианосец. Японцы, у них полный котел дерьма ”.
  
  “Хватит, черт возьми”. Каллэм позволил своему нетерпению проявиться. “Я должен поговорить с офицером или кем-то еще?”
  
  Это подавило и Пита, и Барни Клинсманна, как он, должно быть, и предполагал. Ссоры между сержантами не стоили того, чтобы из-за них волноваться - до тех пор, пока офицер не заметит их или не доведет до его сведения. Офицеры могли запустить в тебя книгой. Пит часто думал, что книга - единственная причина, по которой офицеры существуют.
  
  Он прекратил борьбу с людьми, которые держали его. Клинсманн сделал то же самое. Их товарищи-морские пехотинцы осторожно отпустили их. Они оба приступили к прерванному завтраку. Сержант Каллум блаженно улыбался всем и каждому.
  
  Когда они выходили из камбуза, Пит сказал тихим голосом: “Ты знаешь это маленькое отделение на корме у левого борта, то, где они хранят швабры, щетки и тому подобное дерьмо?”
  
  “О, черт возьми, да”, - также тихо ответил Клинсманн. “Во сколько ты хочешь быть там?”
  
  “Как насчет завтра в 02:00?” Сказал Пит. “Не похоже, что нам нужна куча назойливых людей”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал другой мужчина. “Тогда увидимся”.
  
  Когда Пит официально выскользнул из своей койки в 05.30, один глаз почти заплыл и закрылся. У него была рассечена губа и сломан нижний глазной зуб. Его ребра болели так, как будто по ним кто-то пинал. Что ж, кто-то пинал. Однако они не казались сломанными, так что все было в порядке. Он проглотил всухую пару лучших банок "Байера", не то чтобы они сильно помогли. Он ни на день не чувствовал себя лучше девяноста семи.
  
  Сержант Каллем насмешливо поднял бровь. “Ты снова идешь и спотыкаешься о палубные заклепки?” - осведомился он.
  
  “Это верно”. Пит двигал ртом так мало, как мог. Говорить было больно. Как и дышать, если уж на то пошло.
  
  “Что случилось с Барни?” Спросил Каллем.
  
  “Барни кто?” Невозмутимо ответил Пит. “Теперь ты даешь названия deck rivets? Это немного по-азиатски, хочешь знать, что я думаю”.
  
  “Я не хочу знать, что вы думаете. Я даже не хочу знать, думаете ли вы”, - сказал старший сержант. “Да ладно. Пойдем поедим. И немного Джо. Я питаюсь Джо, как бензином ”.
  
  То же самое сделал Пит. То же самое сделала половина - больше половины - других кожаных шеек и швабов на Рейнджровере . Блюда, которые подавали на камбузе, не всегда были вкусными, но всегда крепкими. К тому же они всегда были горячими. Аспирин или не аспирин, но от его употребления губы Пита и менее заметные повреждения внутри рта адски болели. Соль, которой он посыпал яичницу-болтунью, и соль, уже посыпанная в ломтик ветчины, тоже были невеселыми. Он все так же невозмутимо ел, опустив глаза на свой поднос.
  
  Другие морские пехотинцы продолжали пялиться на него. Что ж, его потрепанная физиономия притягивала взгляды. Кожаные шеи тоже продолжали оглядываться в поисках Барни Клинсманна. Клинсманна нигде не было видно.
  
  Очень тихо сержант Каллем спросил: “Ты же не пошла и не убила его, правда?”
  
  “Убить кого?” Сказал Пит. “Ту палубную заклепку, которой ты дал имя?” Но он осторожно покачал головой. Это тоже было больно. Все сегодня болело. Он надеялся, что японцы оставят их в покое до завтра или даже послезавтра. В эту минуту он не стоил бумаги, на которой печатался.
  
  Но, как часто говорили люди и страны, вам следовало бы видеть другого парня.
  
  В конце концов - после того, как он сам наелся яичницы с ветчиной - Каллум позвонил в медотсек. “У вас там есть кожаное имя Клинсманн?” - спросил он помощника фармацевта на другом конце провода.
  
  “Что он сказал?” Три или четыре морских пехотинца спросили одно и то же одновременно.
  
  Он махнул им, призывая к тишине, прислушиваясь к тому, что говорил ему напарник фармацевта. Повесив трубку, он сказал: “Барни там, все в порядке. Он говорит, что споткнулся и упал с лестницы лицом вниз. Он достаточно расшатался, ребята из лазарета почти поверили ему. Однако он, должно быть, ударяется носом о каждую ступеньку, или зубами, или одним глазом, или другим ”.
  
  “Разве это не интересно?” Сказал Пит, когда Каллем закончил. Давным-давно кто-то - будь он проклят, если сейчас помнит, кто именно, но, должно быть, это был кто-то с мозгами - сказал ему, что эта фраза - одна из немногих вещей, которые можно произнести практически в любом месте и все будет в порядке. Как насчет этого? был еще один, сказал он. Их было немного, но знание одного или двух пригодилось самыми разными странными способами. Кем бы ни был этот парень, он знал, о чем говорил, чертовски уверен, что знал.
  
  “Интересно”, - эхом отозвался сержант Каллем. “Да. Верно. Не похоже, что ты еще какое-то время будешь терпеть всякое дерьмо от Клинсманна”.
  
  Пит пожал плечами, что тоже причинило боль. “Не так уж и важно”.
  
  “Хм”. Ворчание Каллема было пропитано скептицизмом. “То, что творилось с парнем в лазарете, Барни чертовски повезло, что никому не пришлось посылать радиограмму его ближайшему родственнику, чувак”.
  
  “Ой!” Сказал Пит, когда каламбур попал в цель. Несколько других кожаных шекелей застонали. Макгилл продолжал: “Я не знал, что ты ввязываешься в такое дерьмо”. По тому, как он это сказал, можно было подумать, что он обвинил другого сержанта в том, что тот носит под формой оборки.
  
  “Чертовски плохо”, - ответил Каллем. “Я не знал, что ты увлекаешься губительством парней. Это действительно звучит так, будто Барни чуть не проснулся мертвым этим утром ”.
  
  “Я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь”, - сказал Пит.
  
  “Ага. А из дождя получается яблочное пюре. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что происходит, когда тебя избивают, а Клинсманн ведет себя так, словно его переехал танк ”.
  
  “У меня нет ничего особенного против Клинсманна”, - сказал Пит.
  
  “Хорошо, что ты этого не делаешь! Если бы ты это сделал, держу пари, какая-нибудь акула прямо сейчас охотилась бы за зубочисткой”.
  
  “Клянусь Богом, все, что я хочу делать, это убивать японцев”, - настаивал Пит. “Убивать японцев, и убивать японцев, и убивать еще больше японцев”.
  
  С ним никто не спорил. Другие морские пехотинцы, казалось, ни капельки не были заинтересованы в том, чтобы сказать что-нибудь, что могло бы его спровоцировать. Барни Клинсманн не беспокоился об этом, и прямо в эту минуту Барни был чертовски близок к тому, чтобы поднять лилию. Барни тоже был большим и крепким парнем. И чертовски много хорошего это ему принесло. Пит поднялся на летную палубу "Рейнджера", чтобы поискать еще японцев, которых можно убить.
  
  
  Осенняя РАСПУТИЦА означала, что Пе-2 Стаса Мурадяна какое-то время никуда не летел - если, конечно, он не исчез в бездонной грязи. После того, как дождь сменился снегом, а грязь сильно подморозила, воздушная война возобновилась. И впервые с начала войны Стас не слишком беспокоился о возвращении в строй.
  
  Он сражался с фашистами с самого начала. Когда Гитлер вторгся в Чехословакию - уже четыре года назад! — Мурадян служил вторым пилотом и наводчиком бомбы на SB-2, помогая чехам с аэродрома в Словакии. Они назвали SB-2 скоростным бомбардировщиком, потому что он доказал свою способность обгонять истребители-бипланы, с которыми встречался в Испании. Стас думал, что он сможет сделать то же самое против всего, что нацисты бросили в него.
  
  Затем он встретился с Bf-109. В отличие от многих советских летчиков, которые познакомились с "Мессершмиттом", он пережил первое столкновение. Но этот воображаемый звук, как от бьющегося стекла, означал крушение его иллюзий.
  
  Даже на Пе-2, самолете гораздо более современном и скоростном, чем старый якобы скоростной бомбардировщик, он все еще боялся 109-го. Бомбардировщики были созданы для сбрасывания бомб. Истребители были созданы для сбивания других самолетов. Если бы вы попросили бомбардировщика попытаться выполнить работу истребителя, вы бы пожалели - хотя, вероятно, ненадолго.
  
  Когда через несколько недель воздушная война снова разгорелась, были шансы, что у люфтваффе не хватит 109-х (или их устрашающих новых друзей, тупоносых смертоносных FW-190s), чтобы преследовать все бомбардировщики, которые Красные ВВС бросят на нее. Фрицам пришлось разделить свои самолеты между этим фронтом и возрожденным на Западе.
  
  Стас одобрил это. Немцы, конечно, все равно устроили бы чудовищный фейерверк из зенитных орудий. Зенитный огонь тоже мог убить тебя, но он не беспокоился об этом так, как беспокоился о 109-х и 190-х годах. Зенитный огонь был безличен, как погода. Если бы вам не повезло, кто-нибудь попал бы в ваш самолет. Но зенитки охотились не конкретно за вами, как это делали пилоты истребителей.
  
  Многие российские летчики пропились во время распутицы . С точки зрения армянина, русские пили под любым предлогом или вообще без него. И они пили не ради того, чтобы попробовать это. Они пили, пока не напивались или, по крайней мере, так же часто, пока не падали духом.
  
  Может быть, это было потому, что, когда они пили, они пили водку. О, у них тоже было пиво, но они его презирали. Чего у русских в основном не было, так это вина. В каждой долине Кавказа был свой урожай. Немногие из них заставили Францию почтить свои лавры, но многие были неплохими. Бокал-другой вина за едой - это было цивилизованно. Культурный, сказал бы русский.
  
  Что было культурного в том, чтобы пить водку до потери сознания? Что было культурного в том, чтобы пить ее до тех пор, пока тебя не стошнит, или пока ты не подавишься собственной блевотиной? Что было культурного в том, чтобы пить до тех пор, пока не вывалишься из окна или не провалишься через то, которое, как ты думал, было открыто? Русские убивали себя подобным образом постоянно и убивали друг друга в пьяных драках.
  
  С ними тоже нельзя было говорить об этом. Они бы не стали слушать, даже если бы были трезвы в тот момент. Самое большее, что они когда-либо говорили, было Вот какие мы есть. Такими мы были всегда. Мы не собираемся меняться, ни для тебя, ни для кого другого .
  
  Перемены? Это было для того, чтобы посмеяться. Русские наслаждались тем, какими они были. И, как любая имперская нация, они пытались переделать по своему образу и подобию народы, которыми они управляли. Какая еще армия во всем мире выдавала своим солдатам ежедневный рацион в сто граммов высокооктановой водки?
  
  О, конечно, солдаты по всему миру пили. Учитывая, что входит в солдатское ремесло, как вы можете их винить? Но за пределами Красной Армии они пили неофициально. Внутри Красной Армии … Танки работали на дизельном топливе. Грузовики работали на бензине. Солдаты работали на водке. Так смотрела на вещи Ставка.
  
  Полный таких бессмысленных размышлений (а они были такими - то, что царь пытался ввести сухой закон во время последней войны, было одной из причин, и, возможно, не последней из них, того, что цари больше не правили Россией), Стас пробирался по грязи к палатке, где летчики ели и пили (и пили, и пили) и слушали московское радио.
  
  Чтобы убедиться, что листовки и другие советские граждане слушают только московское радио, чтобы убедиться, что никакие несанкционированные мнения их не испортили, радиоприемники, изготовленные в СССР, принимали только те частоты, на которых вещает Радио Москвы и другие советские станции. Где-то (на самом деле, где-то без разрешения) Стас слышал, что Гитлер восхитился системой, когда узнал о ней, и пожелал, чтобы в Германии была такая же.
  
  На шатком столике в углу большой палатки булькал самовар. Надо отдать им должное, у русских всегда был под рукой чай. Сладкий чай, если что, снимал похмелье. Табачный дым был достаточно густым, чтобы у Стаса заслезились глаза. Твердые рулетики, свиная колбаса, горшочек борща, горшочек щей, если вам захотелось капустного супа вместо свекольного … Это было неинтересно, особенно если вы были армянином, который ожидал большего в плане специй, чем укроп и тмин. Но вы могли бы набить свой желудок.
  
  Бутылки с водкой тоже ходили ходуном. В этом нет ничего удивительного. Так было всегда. Никому и в голову не могло прийти жаловаться, особенно когда распутица посадила эскадрилью на мель. Стас пропустил один, не выпив, когда он попал к нему в руки.
  
  “Больше для меня”, - сказал русский, которому он передал его. Гортань мужчины поработала, прежде чем он отправил его дальше.
  
  Стас нарезал тонкими ломтиками колбасу и бросил их в жестяную миску со щами . Нет, это было не то, что он съел бы дома. Но Армения была маленькой страной. Когда вы вышли в более широкий советский мир, вы обнаружили, что русские были имперской нацией даже в таких вопросах, как то, что ели их нерусские товарищи.
  
  Стакан чая перед ним мог бы отвлечь внимание от странствующих бутылок с водкой. А мог и нет. Но он хотел чая в любом случае. Густой суп был пересолен. Как и колбаса. Чай помог разбавить вкус.
  
  Он почти добрался до дна чаши, когда в столовую вошли еще два офицера. Как и большинство мужчин, уже находившихся внутри, он случайно взглянул вверх, чтобы посмотреть, были ли вновь прибывшие людьми, с которыми он хотел поговорить.
  
  Они не были. Они были незнакомцами. Но он не сразу вернулся к еде, не больше, чем другие летчики в эскадрилье. Ленты на фуражках и петлицы на воротниках незнакомцев были ярко-синими: цвет НКВД.
  
  Они носили одинаковые пистолеты-пулеметы PPD. На поясах у них были одинаковые пистолеты Токарева. Но цвет их наряда был гораздо более устрашающим, чем их оружие. Один из них взглянул на клочок бумаги в своей свободной руке. “Петр Константинович Филимонов!” - рявкнул он.
  
  Если бы Стас был невезучим Петром Константиновичем, он бы убежал - или же открыл бы огонь. Это почти наверняка не помогло бы - он знал это, - но он думал, что все равно сделал бы это. Как они могли потом относиться к тебе хуже, чем собирались в любом случае?
  
  Настоящий Филимонов вскочил на ноги и вытянулся по стойке смирно так чопорно, словно его забальзамировали - а если и нет, то, скорее всего, довольно скоро забальзамируют. Ну, похоронен, во всяком случае; они могли бы не утруждать себя бальзамированием его на Лубянке или в лагере. “Я служу Советскому Союзу!” - сказал он так, как будто чекисты собирались приколоть ему на грудь орден Ленина.
  
  У них на уме были другие вещи. Он, должно быть, знал об этом, даже если и не показывал этого. Человек из НКВД, прочитавший его имя, отбросил клочок бумаги и раздавил его каблуком ботинка. Оба чекиста, казалось, почувствовали облегчение от того, что он не доставит никаких хлопот. Они махнули своими ППД. “Тогда пошли”, - сказал один из них, и Филимонов подошел.
  
  В столовой воцарилась гробовая тишина. Ну, на этот раз это был не я, подумал Стас. Он мог бы поспорить на что угодно, что его товарищи по оружию думали точно так же. И когда ему подвернулась еще одна бутылка водки, он схватил ее и выпил, как русский.
  
  
  Иван Кучков укрепил стенки своего окопа досками из разрушенной хижины в нескольких метрах от него. Это помогло, до определенного момента. Грязные стены, вероятно, не обрушились бы и не раздавили его сейчас. Но он все еще сидел на корточках в грязном окопе, который с каждой минутой становился все грязнее, так как продолжал лить осенний дождь.
  
  “Трахни меня!” - пробормотал он. “Это чистое дерьмо!” Таково было его мнение о большей части жизни в Красной Армии. До этого сержант был еще более низкого мнения о жизни в Красных ВВС. Летному составу Красных ВВС не выдавали паек водки, когда они отправлялись на задания, что объясняло разницу.
  
  Он оглянулся через плечо, задаваясь вопросом, будет ли ему удобнее в том, что осталось от той крестьянской хижины. Он так не думал, что только доказывало, что от нее мало что осталось. И даже в дождь его могли подстрелить, если бы он вышел из окопа. Немцы выстроились в линию посреди неубранных полей, и некоторые из них слишком ловко управлялись со своими маузерами и пулеметами.
  
  “Вонючие ублюдки”, - сказал Иван. Большую часть времени он получал пользу от своей службы советскому государству. Он добился большего в качестве солдата, чем мог бы добиться в качестве чернорабочего на колхозной ферме или мелкого хулигана - он был уверен в этом.
  
  Большую часть времени. Но сидеть на корточках в заболоченном окопе не входило в его представление о веселье. Даже настоящая драка была бы лучше, чем слоняться здесь и ждать, когда его настигнет окопная нога.
  
  Так он думал, во всяком случае, до тех пор, пока лейтенант Новиков, последний прыщавый офицер, командовавший ротой, не хлюпая подошел к нему и не заговорил тихим голосом: “У меня есть для тебя работа, Кучков”.
  
  “В чем дело, товарищ лейтенант?” Иван даже не добавил, Кроме вашего члена, как он сделал бы большую часть времени. В отличие от многих офицеров-панков, Новиков, казалось, старался изо всех сил. Он тоже не стушевался, когда гитлеровцы стреляли в него. Так почему бы не дать парню презумпцию невиновности?
  
  Он выяснил, почему не сразу после этого: “Штаб дивизии хочет допросить нескольких немецких пленных. Возьмите несколько человек - возьмите отделение, если считаете, что это необходимо, - и поезжайте за ними для нас”.
  
  “Трахни меня!” Снова сказал Кучков, на этот раз печально. Он мог придумать миллион веских причин, почему кто-то другой должен возглавить рейд, или почему его вообще не следует проводить. Он держал рот на замке. Ни одна из этих причин не имела значения, сколько стоит пердеж, если сравнивать его с желаниями штаба дивизии . Чего хотел штаб Дивизии, то штаб Дивизии и получал.
  
  Новиков попытался умаслить его. “Ты лучший человек, который у нас есть для этого. Никто другой и близко не подойдет”.
  
  “Счастливого дня минета”. Иван довольно хорошо знал остальных придурков в роте. Лейтенант был прав. Это не сделало его счастливее - как раз наоборот, на самом деле.
  
  Первым парнем, которого он заполучил в рейдерскую группу, был Саша Давыдов. Тощий еврей испустил вздох, который нацисты, вероятно, могли услышать в Берлине. “Что я сделал, чтобы заслужить это, товарищ сержант?” спросил он покорно.
  
  “Ты, блядь, здорово остался жив”, - ответил Кучков. “Я не собираюсь выбирать одну из мертвых кисок, понимаешь? Они двигаются не слишком быстро, блядь”.
  
  Он вызвал у Давыдова подобие смешка. “Может быть, мне повезет еще раз”, - сказал он. “Должно быть, где-то происходили более странные вещи”. Жид звучал так, будто не верил в это.
  
  Говоря об удаче, Кучков рассчитывал, что дождь прекратится до того, как он отправится на охоту за пленными. Если что-то и увеличивало его шансы попасть в плен, так это оно. Но дождь лил сильнее, чем когда-либо.
  
  Он все равно дождался рассвета. Он глотал чай, чтобы не заснуть, и водку, чтобы почувствовать себя храбрым. Его не выпили до такой степени, чтобы он начал путаться под ногами, и он также не позволил своим товарищам-рейдерам так напиться.
  
  К его удивлению, Давыдов вообще не пил. Он просто курил папироску за папироской, складывая их в ладони, чтобы их не замочил дождь. Еврей не всегда был трезвенником, поэтому Кучков спросил его: “Что с тобой?”
  
  “Я не хочу ничего пропустить, вот и все”, - ответил Давыдов. “Может быть, я бы и не стал этого делать с водкой в желудке, но, может быть, я бы тоже сделал. Я буду много пить после того, как мы вернемся - можешь поставить на это свой член ”.
  
  Услышав от него мат, Иван рассмеялся. “Мы все ставим на кон свои члены”, - сказал он, а затем: “Когда мы схватим гребаных фрицев, ты сможешь с ними поболтать, верно? Я имею в виду, ты жид, так что ты знаешь идиш, не так ли?”
  
  “Да, товарищ сержант”, - терпеливо сказал главный. “Это не то же самое, что немецкий, но и не так отличается, как украинский от русского. Если они не убьют меня, они поймут меня достаточно хорошо ”.
  
  “Ублюдочный говноед-украинец”, - сказал Кучков, который услышал здесь об этом больше, чем когда-либо хотел слушать. Он не замечал иронии Давыдова, пока они не прокрались к немецким позициям. Тогда было слишком поздно что-либо предпринимать.
  
  Он не мог видеть дальше, чем на несколько метров. Он также не мог слышать дальше, чем на несколько метров; об этом позаботился дождь. Если бы мимо просвистели пули "Маузера" или если бы один из отвратительных пулеметов, которые русские называли "гитлеровскими пилами", начал выпускать пули в два раза быстрее, чем пулемет "Максим", он полагал, что заметил бы это.
  
  Сквозь дождь Давыдов крикнул: “Провод здесь! Подождите, пока я перережу его”. Он идеально повысил голос, чтобы донести его до товарищей по Красной Армии и не идти дальше. Иван чертовски надеялся, что ему это удалось, во всяком случае. Через минуту (и, по-видимому, после какого-то щелчка, который Иван не мог услышать) еврей сказал: “Теперь все хорошо. Сюда - на мой голос”.
  
  Кучков порезал тыльную сторону ладони о колючку от обрезанной проволоки. Он яростно выругался себе под нос. “Может быть, у вас сведет челюсти, товарищ сержант”, - сказал один из русских. “Что бы вы тогда сделали?” Все остальные налетчики рассмеялись - тихо, но рассмеялись. Иван не мог даже думать о мести позже. Красноармейцы ползли дальше.
  
  “Стойте!” Давыдов настойчиво прошипел откуда-то спереди. “Я слышу разговор немцев”. Кучков склонил голову набок. Он по-прежнему не слышал фрицев. Возможно, пойнтер оставался в живых так долго, не в последнюю очередь потому, что у него был слух лучше, чем у других людей.
  
  Кучков пополз вперед. “Где члены?” спросил он. Еврей указал. Иван едва мог разглядеть свою руку в дождливом сумраке. Однако он знал, что ему теперь нужно делать. Он сжал свой PPD немного крепче. Скорее всего, он запачкался. Что ж, даже так это сработает. Немецкие "шмайссеры" были сделаны намного лучше, но в работе были грязь и песок, и они подворачивали пальцы ног.
  
  Красноармейцы подползли ближе. Теперь Иван тоже мог слышать фрицев. Он не мог их понять, но они не казались обеспокоенными. Они понятия не имели, что вражеские солдаты находятся поблизости. “Гранаты!” - крикнул он своим людям. “Гранаты, а потом мы бросаемся. Не стреляйте слишком много, блядь. Помните, мы должны вернуть пару этих сук живыми ”.
  
  Они будут помнить до тех пор, пока воспоминание не подвергнет их задницы опасности. Он был уверен в этом. Он чувствовал то же самое. Ни один немец, когда-либо родившийся - даже блондинка с большими сиськами и ногами до них - не стоил того, чтобы за него убивали.
  
  “На три”, - сказал он. “Один … Два … Три! ”Полетели гранаты. Они окружили немцев (не грудастых блондинок, он был уверен - очень плохо!), которых хотели захватить русские. “Урра! ” - кричали красноармейцы, бросаясь вперед и спрыгивая на полевые укрепления нацистов.
  
  “Hande hoch! ” Закричал Давыдов. Иван был разочарован. Он мог бы сам так разозлить дойча. Но он не смог бы уследить за испуганным лепетом, который донесся в ответ. Главный мог и сделал: “Они сдаются. Они просто хотят, чтобы мы их не убивали”.
  
  “Скажи им, что мы этого не сделаем. Давайте убираться отсюда к чертовой матери”, - сказал Кучков. Что следователи НКВД сделают с фрицами, как только они будут у них в руках ... его не волновало. Нет, парням из Фельдграу пришлось бы попотеть.
  
  Другие немцы возвращались к жизни в спешке. Они были профессионалами, все верно, черт бы их побрал. Пулеметные очереди со свистом рассекали влажный воздух. Но гитлеровцы стреляли чуть выше. Когда вы лежали настолько ровно, насколько позволяли ваши пуговицы, несколько сантиметров имели значение. И пленные немцы тоже запечатлели свои лучшие впечатления от раздавленных змей. Они не хотели, чтобы их собственные друзья по ошибке пробили для них билеты.
  
  Тогда Ивану пришлось беспокоиться о том, что его друзья пробьют ему билет. Он слишком хорошо знал, что русские на это способны. Да, они знали, что он отправился в рейдерство. Да, они ожидали (или, по крайней мере, надеялись), что он вернется. Они могли открыться в любом случае.
  
  Но они этого не сделали. После того, как несколько солдат оттащили несчастных фрицев, лейтенант Новиков хлопнул Ивана по спине. “Я достану тебе за это медаль”, - радостно сказал он - его зад был бы на перевязи, если бы рейд провалился.
  
  “Если вам все равно, товарищ лейтенант, я бы предпочел минет”, - ответил Иван. “Или, по крайней мере, еще немного водки”.
  
  Новиков испуганно тявкнул от смеха. “Водку я могу организовать. Ты сам виноват в том, что тебе отсосали”. Кучков кивнул. Так все и работало, все верно. По-настоящему хорошие вещи ты должен был брать сам.
  
  
  Хидеки Фудзита стоял по стойке "смирно" перед капитаном Икеджири. Что-либо меньшее, чем напряженное внимание, обрекло бы его на гибель еще до того, как он начал. Даже по стандартам японской армии - одним из самых высоких в мире - Масанори Икэдзири был приверженцем дисциплины. “Да, сержант?” - сказал он сейчас. “Вы хотите ...?” Судя по его тону, он хотел, чтобы Фудзита высох и его унесло ветром.
  
  Но Икэдзири действовал так, как будто хотел, чтобы каждый когда-либо появившийся на свет рядовой высох и его унесло ветром. Так что Фудзита не позволил этому беспокоить его - слишком сильно. Он отдал честь с механической точностью. “Пожалуйста, капитан-сан, я хотел бы оказаться на позиции, где я вижу больше действий”, - сказал он. Он думал о том, чтобы назвать Икэдзири Капитан-сама -лорд Капитан, но решил, что это было бы чересчур даже для самонадеянного офицера.
  
  “О, ты бы хотел, не так ли?” Теперь голос Икэдзири звучал так, как будто он с трудом верил своим ушам.
  
  “Привет, капитан-сан! ” Фудзита снова отдал честь, затем принял свою позу уважения.
  
  Капитан Икеджири потер подбородок. “Ну, я не каждый день это слышу”, - признал он. “Большую часть времени люди приходят сюда, чтобы попросить меня поместить их в места, где они не подвергнутся опасности”.
  
  “Сэр, я служу Императору. Я хочу служить Императору, да проживет он десять тысяч лет. Я хочу служить ему как можно лучше ”. Все это было правдой. Фудзита не сказал, что ему было скучно в Мьиткине, хотя это было так же верно, если не больше.
  
  “Что ж, твое отношение делает тебе честь”. От Икэдзири это была немалая похвала. Он взглянул на какие-то бумаги на маленьком столике, который выполнял его функции письменного стола. Мой послужной список, понял Фудзита. Капитан продолжил: “Никто не может пожаловаться на вашу работу с тех пор, как вы приехали в Бирму”.
  
  Вот почему Фудзита снова был сержантом. С другой стороны, из-за его выступления в Китае его понизили в должности, и власти предержащие одобрили его просьбу о переводе, как только он подал ее. Если ты облажался, ты заплатишь за это. И он заплатил, и он пришел в это жалкое место, чтобы искупить свою вину. Теперь ему удалось и это. Добившись успеха, он захотел большего, как это свойственно людям.
  
  “Вы понимаете, что если вы увидите больше действий, китайцы будут стрелять в вас?” Сказал капитан Икеджири.
  
  “Сэр, вы должны знать, что я сражался с русскими на монгольской границе и в Сибири”. Фудзита не мог показаться оскорбленным перед офицером, но ему хотелось. “После них, я надеюсь, я не собираюсь прятаться под кроватью из-за Чанкоро”. Он использовал презрительный японский сленг для обозначения китаев, даже не заметив, что сделал это. Япония брала в Китае то, что хотела и в чем нуждалась с конца девятнадцатого века. Китайцы почти всегда уступали перед мощью Японии. Когда они этого не делали, они почти всегда проигрывали. Неудивительно, что японские солдаты презирали их и их боевые навыки.
  
  “Да, да”. Терпение Икэдзири лопнуло, что означало, что оно скоро иссякнет. “Но ты был бы в самолете, и они стреляли бы в тебя с земли. Вы не смогли бы отстреливаться. Возможно, это не тот вид действий, которого вы жаждете ”.
  
  “О, я бы отстреливался от них, хорошо, капитан-сан”, - ответил Фудзита. “Только я бы использовал пулю другого типа, не так ли? ” Безопасность в подразделениях бактериологической войны была на высоком уровне. Фудзита не называл китайца китайцем и, точно так же не задумываясь, он не называл микроб микробом.
  
  То, как он это сказал, впервые заставило Масанори Икэдзири улыбнуться. “Ты бы так и сделал”, - согласился капитан. “Раз вы так ставите вопрос, сержант, я думаю, мы можем дать вам то, о чем вы просили. Конечно же, ваше отношение похвально - я скажу это в вашу защиту”.
  
  “Домо аригато, капитан-сан!” - Воскликнул Фудзита, отдавая честь еще раз.
  
  Икеджири продолжал улыбаться, но уже не так приятно. “Не благодари меня, пока не выполнишь несколько заданий. Тогда ты, возможно, будешь не так рад этому”.
  
  Фудзита думал, что это чепуха, пока не отправился на свое первое задание. Он перевез множество фарфоровых гильз от биологических бомб через взлетно-посадочную полосу за пределами Мьиткины и загрузил их в бомбоотсеки японских армейских самолетов, которые доставят их в провинцию Юньнань и сбросят на головы буйствующих китайцев.
  
  Теперь он сам сидел в бомбовом отсеке. Он узнал, за какие рычаги нужно дергать, чтобы открыть дверцы бомбоотсека и сбросить бомбы, и что делать - помимо ругани, - если рычаги работают не так, как должны. Никто не ожидал, что появятся китайские истребители, но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  И - возможно, самое важное - он был проинструктирован о том, как и когда пользоваться кислородным аппаратом. “Возможно, вы не умрете, если не будете этого делать”, - объяснил пилот. “Обычно мы не летаем так высоко. Но если ты забудешь, то можешь оказаться в некотором роде глупым, когда мы приземлимся, и можешь таким и остаться. Так что запомни, не так ли? Вакаримасу-ка? ”
  
  “Hai. Вакаримасу, ” ответил Фудзита. Пойми, он это сделал.
  
  Одна вещь, которую он действительно не понимал, заключалась в том, насколько непрочным и самодельным может казаться военный самолет, когда ты забираешься в него. Снаружи Ki-21 выглядел как воздушная акула: само смертоносное предназначение. Когда вы вошли туда, увидели ребра и поняли, что фюзеляж покрыт алюминиевой обшивкой, достаточно тонкой, чтобы сквозь нее можно было просунуть руку … Что ж, это дало вам другое представление о вещах. Верно, внутренние стены многих японских домов были не более чем из полупрозрачной бумаги - но японские дома не попадали туда, где разъяренные люди могли стрелять в них. Бомбардировщик попал.
  
  Он также не понимал, насколько шумно там будет. Рев и вибрация от сдвоенных двигателей заставили его задуматься, не расшатаются ли пломбы на его задних зубах. На самом деле это тоже не было праздным любопытством. Он сидел там, дрожа, несмотря на свой подбитый мехом кожаный летный костюм, вдыхая кислород, отдающий вкусом резиновых проводов, по которым он проходил, и изо всех сил надеясь, что ему не придется посещать военного дантиста, когда он вернется в Бирму.
  
  Если он вернется в Бирму. Да, он знал, что китайцы стреляли по японским самолетам, но он действительно не понимал, что это значит. Он не почувствовал, как бомбардировщик взбрыкнул, как испуганный жеребец, когда поблизости разорвался зенитный снаряд. Он не наблюдал, как в обшивке фюзеляжа внезапно появилась дыра с рваными краями, когда ее пробил осколок. Он не подумал о том, что произошло бы, если бы этот осколок пронзил его насквозь, вместо того чтобы попасть на тридцать сантиметров дальше.
  
  “Сбросьте бомбы!” - крикнул пилот в переговорную трубку. “Сбросьте их прямо сейчас, чтобы мы могли вытащить демона отсюда!”
  
  “Hai! ” Крикнул в ответ Фудзита. Он управлял рычагами так, как его учили. Во всяком случае, осколок не повредил их механизмы. Одна за другой посыпались фарфоровые оболочки.
  
  Бомбардировщик круто накренился при развороте. Двигатели взревели громче. Фудзита глубоко вдохнул насыщенный кислородом воздух. Он добился того, о чем просил, все в порядке. О, если бы он когда-нибудь!
  
  
  Глава 15
  
  
  По ту сторону границы лежала Бельгия. Аристид Деманж испытывал только презрение к бельгийцам. Деманж испытывал много презрения ко всему человечеству, но его причины презирать бельгийцев были иными. Как у некоторых швейцарцев и канадцев, у них хватило наглости говорить по-французски, не будучи частью Франции.
  
  И они были слабыми сестрами. Немцы дважды за это столетие в короткие сроки захватили их. Они захватили их, а затем оккупировали, и бельгийцы перевернулись на живот и смирились с оккупацией. Во всяком случае, ему так казалось. И на этот раз бельгийские фашисты помогали нацистам всем, чем могли.
  
  Валлоны - бельгийцы, говорившие по-французски, - обвинили в сотрудничестве фламандцев, тех, кто говорил по-голландски и мог играть так, как если бы они были арийцами. Но были и валлонские потенциальные нацисты. Персонаж по имени Леон Дегрелль сформировал Валлонский легион, который сражался за Гитлера в России. Дегрелль был ранен и получил Рыцарский крест. В эти дни Валлонский легион вернулся сюда, на Запад, готовый сражаться против “сил еврейского плутократического капитализма” - другими словами, Франции и Англии.
  
  Это действительно вызвало отвращение Деманжа. Если бельгийцы не хотели освобождения, зачем тратить деньги и людей на работу? Потому что приказ есть приказ, вот почему. Но он где-то слышал, как Гитлер сказал, что, если бы у него был сын, он бы хотел, чтобы он был похож на Леона, черт возьми Дегрелля. Если бы это не заткнуло рот червю …
  
  Насколько знал Деманж, только подлинные боши, а не самодельные копии, прятались в грязных траншеях по ту сторону заминированной и заминированной границы. К немцам он испытывал глубокое профессиональное уважение. К их бельгийским подражателям? Если бы вы столкнулись с этими зэками, сколько пленных вы бы потрудились взять?
  
  Все больше и больше самолетов - английских с красно-бело-синими кругляшками, красными в центре и синими снаружи, французских с такими же перевернутыми цветами - ночь за ночью летали с запада на восток, чтобы сбросить груз ненависти на Бельгию, Голландию и Германию. Люфтваффе отвечали на комплимент, хотя и не так часто.
  
  Французские орудия начали обстреливать немецкие позиции внутри Бельгии. Молодой Франсуа разгорячился и забеспокоился - казалось, наконец-то началась крупная атака. Тогда боши открыли ответный огонь. Ему это не очень понравилось. Кто бы мог?
  
  Франция начала войну с огромным количеством скорострельных 75-х, оставшихся от го поколением ранее. Благодаря Версалю немцам пришлось восстанавливать свою артиллерию с нуля. Их 105-е превосходили старые французские орудия: более мощные снаряды, большая дальнобойность. Теперь у Франции было достаточно собственных 105-х, чтобы конкурировать на равных условиях. И нам потребовалось всего четыре года. Разве это не великолепно? Весело подумал Деманж.
  
  Пришел приказ провести разведку в Бельгии. Зимой 1938 года немцы атаковали всем, что у них было. Атаковать всем, что у вас было, похоже, не входило во французский словарь.
  
  На собрании офицеров, где были объявлены приказы, Деманж спросил: “Зонд? Разве это не то, что врачи засовывают вам в задницу, когда у вас поражаются геморроидальные узлы или что там еще, черт возьми, делают геморройные узлы?” Ему было все равно, что он говорил. Что было худшим, что они могли с ним сделать? Снова понизить его до сержанта? Он расцеловал бы их в обе щеки. Понизить его до рядового? Он бы не слишком возражал, если бы у него не было настоящего приветствия сержанта (скажем, такого же, как он), который говорил бы ему, что делать. Отправить его на фронт? Он уже был здесь.
  
  Его откровенность заставляла вздрагивать майоров, подполковников и других подобных важных персон. Его собственный начальник, молодой капитан по имени Марсель Ганье, к этому времени привык к нему - и тоже привязался к нему. “Мы пытаемся засунуть это в задницу бошам”, - мягко сказал он.
  
  “Если мы собираемся трахаться, мы должны трахаться”, - настаивал Деманж. “Ты же не отдаешь это своей девушке наполовину, не так ли?”
  
  Присматриваясь к офицерам, он понял, что некоторые из них вместо этого отдавали это своим парням. Однако, если бы он признался в этом, они бы нашли, что с ним сделать похуже, чем понижение в должности. Слишком часто точная правда была худшим, что вы могли бы использовать.
  
  Вместо этого он задал другой вопрос: “Будет ли у нас какая-либо поддержка бронетехникой?” Если ответ окажется отрицательным, он надеялся, что не получит слишком серьезных повреждений до того, как санитары отнесут его на станцию скорой помощи.
  
  Но Самая важная персона - бригадный генерал, не меньше - кивнула. “Мы сделаем это”, - сказал он, сияя настолько, насколько это вообще возможно для большой шишки. “Мы приобрели несколько американских автомобилей, а также несколько наших собственных”.
  
  “Как насчет этого?” Сказал Деманж с радостным удивлением. У новых французских танков был наводчик вместо того, чтобы командир вел огонь из основного вооружения. Все они также имели рации. Конструкторы позаимствовали обе идеи у немцев, ну и что? Они были хорошими. Американские танки, хотя на них тоже были радиоприемники, походили на некоторые старые французские модели. Они установили маленькую пушку в башне и одну побольше в корпусе sponson. Но они были быстрее старых французских машин, и американцы производили продукцию в количествах, о которых другие страны могли только мечтать.
  
  Деманж был по-настоящему оптимистичен, когда французские пушки обстреливали передовые позиции нацистов. Ощущение было настолько странным, что он с трудом узнал его. Даже мрачная, моросящая погода не испортила его настроения. В последний раз он чувствовал себя так осенью 1918 года, когда парни кайзера поняли, что больше не могут держаться. И они не смогли - но они пошли и застрелили его, прежде чем сложили с себя руки навсегда.
  
  По французским окопам пронзительно засвистели свистки. “Вперед, ублюдки!” Деманж крикнул солдатам, которых вел за собой. “Мы достанем их!” На несколько минут он даже поверил в то, что сказал им.
  
  Затем немецкие орудия ожили. Нет, французский заградительный огонь не заставил их замолчать - на это было бы слишком надеяться. Снаряды начали падать среди наступающих людей в хаки. Один обрушился прямо на какого-то беднягу кошона . Когда дым и пламя рассеялись, от него ничего не осталось, кроме одного ботинка. Пулеметы плевались смертью и увечьями. Артиллерии было нелегко уничтожить конкретные огневые позиции. Однако танки могли это сделать.
  
  Танки действительно уничтожили несколько пулеметных гнезд. А немецкие 88-е, размещенные немного дальше, уничтожили несколько танков. Ни американские машины, ни французские не смогли выстоять против этих мощных ПТУР. Насколько знал Деманж, никакие танки не могли, даже монстры, созданные русскими.
  
  Кое-где немцы сдавались, когда французские войска захватывали их позиции. “Kamerad! ”они бы кричали, или, если бы немного говорили по-французски: “Ами! ” И иногда у них был шанс вернуться в лагерь для военнопленных, а иногда они этого не делали: Монте-Карло играл только человеческими жизнями.
  
  Те танки, которые выжили, прокладывали пути через заросли ежевики из проволоки. Французские солдаты, которым приходилось нырять, когда поблизости открывался огонь, часто поднимались на ноги, ругаясь и истекая кровью. Деманж сделал это сам. Большая часть проволоки была старой и ржавой. Он попытался вспомнить, когда в последний раз ему давали противостолбнячный антитоксин.
  
  Он не мог. Он не стал тратить время на беспокойство по этому поводу. Из всех причин, от которых он ожидал умереть, челюсть стояла на последнем месте в списке.
  
  Один из танков американской постройки подорвался на мине недалеко перед ним. Зверь резко остановился с выпущенной гусеницей. Экипаж танка выпрыгнул из машины и поспешил в тыл, используя корпус своей машины для прикрытия от вражеского огня. Не более чем через полминуты после того, как они сбежали, 88-й снаряд попал в char и поджег его. Танк, который не поехал, был танком, ожидающим смерти. В большинстве случаев ждать тоже долго не пришлось.
  
  Сюда пришли Марсель и Жан. Высокий Рыжий и низенький выглядели такими же грязными и напуганными, как и любые другие солдаты, когда становилось жарко. “Вот ваша Ривьера, дорогие!” Деманж окликнул их. “Смотрите, вон Сталин на соседнем пляжном полотенце. Почему вы не машете?”
  
  Они одаривали его одинаково ужасными взглядами. Иногда то, о чем ты просил, было худшим, что ты мог получить.
  
  Мало-помалу французская атака захлебнулась. Деманж не искал ничего другого, не после тех розовых первых нескольких минут. Фактически, они продвинулись дальше, чем он думал, они могли. Некоторые из них обосновались в немецких окопах. Боши построили лучшие полевые укрепления, чем кто-либо другой. Он видел это на прошлой войне. Это осталось правдой и на этот раз. Русские использовали лучший камуфляж, но они не заботились о комфорте своих солдат. Немцы заботились.
  
  Они также заботились о том, чтобы оттеснить французов к границе. Их артиллерия грохотала всю долгую ночь. Конечно, у них была дальность действия до их собственной бывшей линии фронта. Взрыв недалеко от Деманжа убил двух его людей и отправил еще троих к мясникам в масках. Один из пойлу был в плохом состоянии. Если бы они приложили эфирный баллончик к его лицу и позволили ему умереть, они могли бы оказать ему услугу.
  
  Но наступление продолжилось на следующее утро. Это удивило Деманжа - фактически, ошеломило его. Может быть, толстые старые дураки в Париже все-таки имели в виду именно это. Кто бы мог подумать? Деманж все еще не был уверен, что понял.
  
  
  Это был не первый раз, когда Алистер Уолш оказывался в Кале. И не второй раз тоже. Это было еще в конце 1938 года, когда британский экспедиционный корпус переправился на континент якобы для поддержки Чехословакии. Чехословакия пошла коту под хвост в нескольких сотнях миль отсюда. BEF не сделали ни единого выстрела еще долгое время после того, как Прага была оккупирована, а Словакия отделилась от чехословацкой части и провозгласила свою независимость, спонсируемую нацистами.
  
  Если вам нужно было быть где-то, где не воюют, то были места похуже Кале. Это была не Англия, но оттуда вы могли - в буквальном смысле - увидеть Блайти. Большинство владельцев магазинов, официантов и барменш говорили по-английски. Бары не были пабами, но были близки к этому. Пиво и сидр были хорошими, как и кальвадос … О кальвадосе можно было сказать чертовски много.
  
  К его сожалению, на этот раз Уолшу не удалось задержаться в Кале, не так, как четыре года назад. Он сошел с парома, который перевез его через Ла-Манш, прошел по причалу и забрался в кузов огромного грузовика из Детройта. Не успел он опомниться, как уже мчался по узкой, плохо вымощенной дороге, направляясь на восток.
  
  Грузовик- "тягач" было словом янки, но у него не было с собой такого грузовика - имел брезентовый навес коричневато-зеленого цвета. Это не давало ему тревожно вглядываться в небо. Если бы Стукас наорал на эту колонну грузовиков сверху вниз … Он прошел через это, когда фрицы предприняли свой большой рывок во Францию. Он не хотел повторять этот опыт.
  
  Он слишком хорошо знал, что немцев не волновало то, что он хотел сделать. Он почти ничего не слышал из-за грохота шин по изрытому выбоинами асфальту, ровного ворчания двигателя и болтовни других солдат, заполнивших большой пассажирский салон.
  
  Большинство из них были достаточно молоды, чтобы годиться ему в дети. Они делились сигаретами и трубочным табаком. У пары были фляжки, полные того или иного дистиллированного лайтинга. Ничто из этого не было так вкусно, как кальвадос, но Уолш не стал суетиться. Стук чего-нибудь крепкого заставил его немного меньше беспокоиться о том, что могло пролететь над головой.
  
  “Если это "Штуки", вы услышите Иерихонские трубы - сирены, которые они прикрепили к шасси”, - сказал он. “Кто бы это ни придумал, я бы хотел свернуть ему шею, как молодке, будь я проклят, если не сделаю этого. Фрицы хотят напугать вас так сильно, что вы обоссываетесь, и эти ублюдки тоже знают, как получить то, что они хотят ”.
  
  “Черт возьми, они что, не умеют!” - сказал человек помоложе, младший капрал. “Я пошел и сделал это в первый раз, когда они накричали на меня и разбомбили, и мне не стыдно об этом говорить”. Он носил ленту к военной медали; вряд ли кто-нибудь назвал бы его желтым.
  
  “Любой, кто был в бою и говорит, что ему не приходилось раз или два менять подштанники - что ж, может быть, он говорит правду, но если это так, то у него крепкая задница”, - сказал Уолш.
  
  Никто из присутствующих не прокомментировал это. Однако многие из них посмотрели на холст, натянутый на стальные обручи, как будто размышляли вслух. Уолш прошел через достаточно, чтобы позволить ему высказать то, что другие знали, но предпочли бы не говорить.
  
  В должное время вереница грузовиков без ремней остановилась. Солдаты высыпали. У Уолша уже был патрон в его пистолете Sten. Это было сопряжено с определенной долей риска: предохранитель на маленьком отвратительном пистолете-пулемете был не более надежным, чем любая другая часть собранного на скорую руку оружия. Если бы "Стен" не был самым уродливым образцом вооружения в мире, Уолш понятия не имел, каким бы он был. Но он сделал свое дело - если бы работа была чем-то вроде междомовийных боев. На больших дистанциях винтовка побеждает всех без исключения. Но она стреляет намного быстрее, чем могла бы винтовка.
  
  Они были ближе к морю, чем Уолш в 1938 году. Чайки кружили и пронзительно кричали над головой. Они были худшими попрошайками, чем солдаты, если такое было возможно. С воды дул ветерок, пахнущий солью и песком. Довольно скоро, если грохот орудий впереди был каким-либо признаком, ветерок начнет вонять кровью, дерьмом и смертью. Уолш наслаждался чистым запахом, пока мог.
  
  Прежде чем он пошел вперед и получил шанс получить еще одно ранение (или что похуже, но никто никогда не хотел думать о худшем) за короля и страну, штаб полка должен был найти для него место. Младший офицер в очках в палатке, дипломатично удаленной от орудийных ям - настолько безопасного места, насколько только мог найти солдат прифронтового полка, - прищелкнул языком между зубами.
  
  Парень собирался куда-то его отправить, когда вошел посыльный и положил клочок бумаги на складной столик, который он использовал как письменный. Молодой младший лейтенант взглянул на бумагу и сказал: “Черт возьми!” Он посмотрел на Уолша снизу вверх. “Вы можете управлять ротой в течение нескольких дней, старший сержант? Я понимаю, что прошу о сделке, но лейтенант Ормсби только что выиграл одну. Он был моим другом: на год старше меня в Сандхерсте”. Он коснулся клочка бумаги. “Звучит не очень хорошо”.
  
  “Жаль это слышать, сэр”, - сказал Уолш. “Всегда тяжело, когда ранен помощник”. Он и сам слишком хорошо это знал. “Я попробую разобраться с компанией, если вы этого хотите, но разве здесь нет других офицеров, кроме лейтенанта, э-э, Ормсби?”
  
  “Не в этой роте”, - сказал младший офицер. “Если вы сможете разобраться с кадровыми вопросами, я сниму с ваших рук эту стенографию и пойду вперед сам”.
  
  После этого он больше понравился Уолшу. Тогда он не вернулся сюда только потому, что не хотел приближаться к месту событий. Честно говоря, сержант ответил: “Я бы принес больше пользы там, наверху. Тебе было бы неинтересно посмотреть, как я отнесусь к твоей работе ”.
  
  “Хорошо. Что ж, тогда отправляйся”. Младший офицер объяснил Уолшу, как найти его новую должность, добавив: “Смотри, как ты продвигаешься из яблоневого сада. Фрицы забросают вас минометными бомбами, если увидят вас ”.
  
  “Спасибо, что предупредили”. Уолш вынырнул из палатки и помахал рукой мужчинам, обслуживающим 105-е машины. Даже в такую холодную погоду они работали раздетыми по пояс. Он пошел вперед. Команды санитаров с повязками Красного Креста приносили обратно постоянный поток раненых. Одним из них мог быть несчастный лейтенант Ормсби, но Уолш не остановился, чтобы спросить.
  
  Яблоневый сад младшего офицера был изрядно разорен. Уолш мог бы и не узнать его, если бы не искал. Он воткнул несколько веточек в полоску внутренней трубки, которую прикрепил к своей жестяной шляпе чуть выше полей. Это могло бы помочь разрушить его контур. Или ничего не могло бы помочь. Воронки на поле впереди свидетельствовали о том, что немцы были слишком бдительны.
  
  Что ж, все, что он мог сделать, было на его уровне. Он бросился вперед, уворачиваясь, как игрок в регби, почуявший попытку. Он прошел почти весь путь до разрушенной деревни мимо поля, прежде чем парни из Фельдграу выпустили в его сторону пару минометных снарядов. Оба упали в доброй сотне ярдов позади него.
  
  “Что ты за тип?” - спросил чумазый, небритый Томми в форме, которую он давно не менял. То, как он скривил губы, заставило Уолша устыдиться своего гладкого подбородка и чистой одежды.
  
  Несмотря ни на что, он назвал свое имя и звание, закончив: “Они послали меня руководить делами, пока они не смогут найти офицера для компании”.
  
  “Аппи истекает краской”. Томми очень хорошо обуздал свой энтузиазм. Подозрительно он спросил: “Ты когда-нибудь раньше нюхал бездымный порох?”
  
  “У твоего отца даже в глазах не блеснуло, когда в меня выстрелили в первый раз”, - ответил Уолш. “Последний раз это было прошлым летом. Я просто вернулся к исполнению обязанностей после того, как рана зажила”.
  
  “Хм”. Ворчание. Солдат потер свой щетинистый подбородок. “Ну, тогда ты можешь поступить”. Его голос все еще звучал далеко не уверенно.
  
  “Вы можете сказать мне, куда направиться позже, если все еще хотите”, - сказал Уолш. “А пока, вам не кажется, что нам лучше вырыть эти ямы поглубже?” Он схватил свой собственный инструмент для рытья окопов, чтобы другой человек мог видеть, что мы - это не фигура речи.
  
  “Чтоб я ослеп! Ты действительно знаешь, что делаешь”. Теперь Томми говорил тоном глубокого и неподдельного изумления. Через несколько минут грязь с лопат разлетелась по всему тому, что осталось от деревни.
  
  
  Когда Ханс-Ульрих Рудель выбрался из своей "Штуки", а люди из наземной службы накрыли облицовку камуфляжной сеткой, он испустил долгий, усталый вздох. Его дыхание дымилось. Сержант Дизельхорст закурил сигарету. “Еще один ранен”, - сказал Дизельхорст, его щеки ввалились.
  
  “Примерно так оно и есть”, - согласился Ханс-Ульрих. Он поспешил выбраться из-за облицовки. Обычно он наслаждался запахами бензина, моторного масла и горячего металла, которые исходили от его Ju-87. По какой-то причине не сегодня. Ему нужен был свежий воздух - и мерзкая сигарета Дизельхорста точно не помогла.
  
  Было прохладно и облачно, но дождя не было, и не было мороза. Не все поля вокруг взлетно-посадочной полосы стали желтыми и безжизненными, как это было бы в России, когда зима уже почти наступила. Некоторые все еще светились зеленым. В полукилометре от нас, за колючей проволокой, бельгийский фермер в комбинезоне возился в одном из них.
  
  Сержант Дизельхорст подошел к Руделю. Пилот почувствовал запах сигаретного дыма еще до того, как заметил шаги другого человека. Кивнув в сторону бельгийца, Ханс-Ульрих заметил: “Интересно, что делает этот клоун - понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Ты хочешь сказать, что тебе интересно, следит ли он за нами”, - сказал Дизельхорст.
  
  Ханс-Ульрих кивнул. “С первого раза верно”.
  
  Сержант хрипло усмехнулся. “Ну, в России вам бы не нужно было удивляться. Он, черт возьми, был бы удивлен”. Еще один смешок, еще суше, чем первый. “Конечно, в России мы бы застрелили любого Ивана, который подобрался бы так близко к одной из наших баз”.
  
  “Бельгия - более многолюдное место”, - сказал Ханс-Ульрих, что было мягко сказано. Через мгновение он добавил задумчивую коду: “И некоторым бельгийцам мы тоже нравимся”.
  
  “Вот так”. Сержант Дизельхорст смягчил согласие собственной кодой: “Некоторым русским мы тоже нравились. Конечно, другим их выбором был Сталин. По сравнению с ним почти любой мог выглядеть чертовски хорошо ”.
  
  “Непослушный”. Ханс-Ульрих погрозил ему пальцем. “Ты пытаешься заставить меня сообщить о тебе в Sicherheitsdienst?”
  
  “Не-а”. Дизельхорст покачал головой, затушив сигарету ботинком. “Если бы ты собирался это сделать, ты бы уже это сделал”.
  
  Еще в одном ветеран был прав. Кое-что из того, что Дизельхорст сказал о национал-социализме и о том, что он сделал с внешней политикой рейха, выходило далеко за рамки того, что было безопасно. Но сколько раз тыловой стрелок и радист спасали единственную шею Ганса-Ульриха? Больше, чем ему хотелось бы помнить. Он надеялся, что тот понимает, что такое благодарность. Сержанту могло быть наплевать на людей, которые управляли Германией. Однако он долгое время хорошо служил стране. Разве это не имело большего значения?
  
  СД и гестапо сказали бы "нет". Иногда вам не нужно было слушать, что говорят некоторые другие люди, независимо от того, насколько громко они это говорили.
  
  Вместо этого Ханс-Ульрих прислушивался к отдаленному грохоту артиллерии. Слушать его было так легко, что он хотел, чтобы звук был еще более отдаленным. Распознать немецкие орудия было легко. Остальные … Он слишком долго был вдали от этого фронта. “Это французские пушки или английские?” он спросил.
  
  Альберт Дизельхорст склонил голову набок, размышляя. “По-моему, французский, сэр”, - сказал он наконец. “75-й - это точно. Я не знаю о 105-х годах. Для меня они звучат как новая марка, поэтому я не могу сказать, кто их создал. В любом случае, 105-е годы - плохие новости ”.
  
  В прошлой войне пехотинцы навешивали всевозможные прозвища на снаряды, выпущенные их орудиями, и на те, которыми в них целился враг. Мальчики, игравшие в войну после окончания стрельбы, естественно, использовали имена, которые они получили от своих отцов, дядей и старших братьев. Ганс-Ульрих знал их так же хорошо, как любой фронтовик в армии кайзера. Детям, стрелявшим друг в друга из игрушечных пистолетов в 1950 году, вероятно, понадобились бы новые названия для их воображаемых очередей.
  
  Когда Рудель высказал это тщеславие вслух, Дизельхорст невольно рассмеялся. “Я бы никогда и за миллион лет не задумался об этом, сэр”, - сказал мужчина постарше. “Должно быть, есть причина, по которой ты оберлейтенант, а я просто тупой фельдфебель”.
  
  “Я скажу тебе, кто ты такой”, - сказал Ханс-Ульрих. Сержант Дизельхорст вопросительно хмыкнул. Рудель сказал ему: “Ты любитель мешать с песком, вот что”.
  
  Сержант еще немного посмеялся. Он помахал пальцем, все еще одетым в перчатку, перед лицом Ханса-Ульриха. “И откуда такие, как вы, узнали о порочных привычках карточных игроков ... сэр?”
  
  Уши Руделя горели. Если и было что-то, что он ненавидел, так это то, что его обижали за то, что он сын министра. Он ненавидел это тем больше, что сам был одним из них. “Игра в карты не противоречит моей религии”, - натянуто сказал он.
  
  “Тогда почему ты не делаешь этого чаще?” Дизельхорст допытывался.
  
  “Потому что я паршивый, и терять деньги противоречит моей религии”. Ханс-Ульрих обругал себя прежде, чем это успел сделать его товарищ по команде: “И эй, я даже не еврей”.
  
  “Бьюсь об заклад, это не то, что ты сказал своей девушке в Белостоке”. Сержант Дизельхорст на этот раз внес собственную правку: “Нет, это не имело бы значения, не так ли? Если только ты не нашел себе работу в клипе, о которой я не знаю, она бы разобралась с этим - или вникла в это - сама ”.
  
  “Оставь это в покое, почему бы тебе не сделать?” Ответил Ханс-Ульрих, не отреагировав на непристойное предложение. Он скучал по Софии больше, чем думал, когда эскадрилья возвращалась на Запад. Она была не просто развлечением, когда он получал отпуск. Она засела в закоулках его разума, как кусок хряща может застрять между зубами. Его мысли беспокоили ее, как его язык беспокоил бы хрящ. Ему нужна была какая-нибудь ментальная нить, чтобы вытащить ее оттуда, но он не знал, где ее найти.
  
  “Это то, что она сказала, верно?” Ухмылка сержанта Дизельхорста была совершенно мерзкой. Она также была совершенно дружелюбной. Если бы это было не так, Ханс-Ульрих, возможно, попытался бы одолеть его. Он также мог бы получить грубый сюрприз за свои неприятности - мысль, которая приходила ему в голову раньше. Он превосходил ростом, молодостью и скоростью своего радиста / тылового стрелка. Когда дело доходило до опыта …
  
  Так что это не превратилось в драку или что-то близкое к драке, особенно когда улыбка Дизельхорста была дружелюбной. Вместо этого Ханс-Ульрих сказал, скорее самому себе, чем своему товарищу по команде: “Может быть, я напишу ей письмо. Узнай, как у нее дела, понимаешь? Выясни, скучает ли она по мне хоть немного.” Если бы она этого не сделала, возможно, он мог бы перестать скучать по ней.
  
  Но ухмылка сержанта исчезла. “Вы уверены, что это хорошая идея, сэр?” - спросил он тоном, который не мог означать ничего, кроме того, что вы не в своем уме, сэр?
  
  Ты мог бы трахнуть женщину, которая была первоклассной Врединкой. Ты тоже мог бы прекрасно провести время, занимаясь этим, как Ханс-Ульрих имел основания знать. Если она была полькой по национальности, и поэтому на нее не распространялись законы против немецких евреев и полукровок, тем лучше. Но если бы ты показал признаки того, что был достаточно опрометчив, чтобы влюбиться в нее, что ж, это дало бы СД пищу для размышлений, уверен, как дьявол, это дало бы. Даже самый преданный, самый наивный боец (а Рудель получил высшие оценки по обоим пунктам) не ожидал такого.
  
  “Мм, ну, может, и нет”, - допустил Ханс-Ульрих.
  
  “Ну вот и все”. Теперь на лице Дизельхорста не отразилось ничего, кроме облегчения. “Когда ты найдешь себе бельгийский мед, ты можешь забыть обо всем остальном”.
  
  “Конечно”. Ханс-Ульрих не хотел заставлять старшего мужчину беспокоиться о нем. Он не спорил, не ссорился и не поднимал шума. Он просто сказал: “Пойдем отчитаемся, да? Мы и так потратили достаточно времени на пустую болтовню”.
  
  Они отправились отчитываться о том, что видели и делали за границей на северо-востоке Франции. И если Ханс-Ульрих написал письмо в своей палатке той ночью, сержанту Дизельхорсту не нужно было знать об этом. Скорее всего, София все равно не ответила бы. Она не ответила ни на одно из писем, которые он посылал ей из России. Она знала, что это плохая идея. С другой стороны, Ханс-Ульрих …
  
  
  Иван Кучков растянулся в грязи, вглядываясь в лес впереди. “Это что, гребаный белый флаг?” - крикнул он Саше Давыдову. “Или моим хуесосным глазам нужны нарезы, чтобы они проникали дальше?”
  
  “Это белый флаг, товарищ сержант”, - ответил ведущий.
  
  “Da . Это, блядь, так и есть. Теперь - следующий вопрос. Можем ли мы доверять хохольским пиздам, показывающим это?” Кучков в целом доверял украинцам настолько, насколько мог их использовать. Украинским националистическим боевикам он доверял еще меньше. Некоторые из них были отъявленными нацистами. Некоторые из них ненавидели Красную Армию намного сильнее, чем нацисты. (То, что у них могли быть веские причины ненавидеть ее, его ничуть не беспокоило. Ни у кого не было веских причин хотеть его убить, по крайней мере, в том, что касалось его самого.)
  
  “На этот вопрос я не могу ответить, товарищ сержант”, - сказал Давыдов. “Вы должны принять решение сами”.
  
  “Черт”, - пробормотал Кучков. Он знал, что он не самая яркая свеча на алтаре (не самое удачное советское сравнение, но хорошее российское).
  
  Но его выбор здесь казался суровым. Он мог ввязаться в драку посерьезнее, чем ему на самом деле хотелось, или он мог договориться с парнями, которые использовали глупо выглядящий сине-желтый флаг и еще более глупо выглядящий трезубец, чтобы показать, что они не Советы и даже не русские. Выругавшись еще немного себе под нос, он поднялся на ноги и помахал грязной тряпкой для сморкания: самым большим куском белой ткани, который у него был.
  
  “Не стреляйте, шлюхи!” он крикнул в сторону леса. “Мы будем вести переговоры!”
  
  Если бы у них там был пулемет, они могли бы разрезать его пополам. Пьяный стрелок мог прострелить ему почки. Стоя здесь и размахивая этим дурацким носовым платком, он знал это слишком хорошо. Он чувствовал себя голым, с нарисованным на груди яблочком.
  
  “Ну, давай”, - крикнул кто-то из-за деревьев в ответ. В русском языке ублюдка был достаточно сильный украинский акцент, чтобы его можно было прорезать, но это был в некотором роде русский. Националист разумно не проявил себя. Он продолжил: “Мы не будем стрелять в вас, пока не поговорим”.
  
  “Горячее дерьмо”, - пробормотал Иван, но недостаточно громко, чтобы его услышали украинцы. Направляясь к лесу, он сказал Давыдову: “Дай мне гребаный час. Если эти сучки не отпустили меня, крикни один раз. После этого приведи свои члены в порядок и вычисти их. Ты слышишь?”
  
  “Да, товарищ сержант”, - ответил еврей. Он должен был понимать так же хорошо, как и Кучков, что это было бы прискорбно для сержанта.
  
  “Опусти свое оружие”, - сказал украинец с собственным PPD, когда Иван добрался до опушки леса. Кучков положил пистолет-пулемет на землю. У него все еще был пистолет во внутреннем кармане его телогрейки. Он ничего не сказал ни об этом, ни о ноже в ножнах на пояснице. Он не планировал использовать ни один из них, но они у него были.
  
  Националисты носили пеструю смесь крестьянской одежды и обрывков униформы, украденной у красноармейцев и нацистов, которым она больше не была нужна. На одном парне была туника табачно-коричневого цвета, которую он, должно быть, позаимствовал у румына. Нашивка цвета хаки защищала дырку от пули от проникновения холодного воздуха.
  
  Кучков собирался спросить, кто был боссом украинцев, но понял, что в этом не было необходимости. Парень в матерчатой кепке, рыжеватой бородке и очках в проволочной оправе - будь он проклят, если не был похож на младшего брата Троцкого - заправлял их шоу. “Говори, что считаешь нужным”, - сказал он Ивану. “Если нам это не понравится, мы заставим вас пожалеть”.
  
  “Я уже чертовски сожалею”, - сказал Кучков. Улыбка малыша Троцкого не коснулась его глаз. И это хорошо, потому что сержант Красной Армии продолжил: “Но вы, придурки, будете гораздо больше сожалеть, если не будете слушать”.
  
  Они зарычали. Некоторые из них подняли свое оружие: как и их одежда, сумасшедшая смесь советского и фашистского дизайна. У них не было бездумной дисциплины, которую Германия и СССР прививали своим войскам. Если одному из них захочется убить Ивана, он, скорее всего, пойдет напролом и сделает это.
  
  Их лидер сделал жест. Это их немного успокоило. Он кивнул Кучкову: не дружеский кивок, но такой, который позволил русскому просуществовать еще некоторое время, во всяком случае. “Продолжайте. Мы слушаем”.
  
  “Я здесь, чтобы сказать вам, что вам всем следует убраться восвояси”, - сказал Иван. “Нацистские ублюдки, они отступают на Украину. Вы, ублюдки, не настолько тупы, чтобы увидеть это своими глазами. И пошли вы все к своим матерям, если не можете понять, что это значит. Довольно скоро Красной Армии больше не придется беспокоиться об этих фашистских отбросах. О, нет - вместо этого они будут беспокоиться о вас, говнюках. И они наступят на вас обеими ногами, если вы все еще будете поблизости, чтобы на вас можно было наступать ”.
  
  “Мы не боимся Красной Армии”, - сказал Крошка Троцкий. Головы его последователей качнулись вверх и вниз.
  
  “Ты боишься придурков из НКВД? Ты боишься гребаных лагерей?” Требовательно спросил Иван. “Вы, придурки, здесь играете в солдатиков в лесу. Ты боишься, что твои жены и сестры снова станут бандитами в деревнях?”
  
  “Да пошел ты в рот, русская свинья”, - сказал один из националистов. Это был женский голос. Ее немецкая туника была достаточно большой, чтобы скрыть ее сиськи. И она была такой же грубокожей и грязной, как любой из ее товарищей, разве что менее волосатой. Она также была такой же уродливой, как любой из них.
  
  Даже Кучков мог сказать, что говорить это было неумно. “Проваливай”, - повторил он. “Нам нужны эти гребаные леса. Весь корпус выдвигается. Мы, черт возьми, отдадим это гитлеровцам, и мы отдадим это любым другим хуесосам, которые встанут у нас на пути, тоже. Но если ты, типа, возьмешь и исчезнешь, я, блядь, не знаю, кто ты такой. Мне тоже насрать ”.
  
  “Что потом?” - с горечью спросил их лидер. “Чекисты? Комиссары? Скольких они уже убили здесь, внизу?”
  
  Вы, придурки, сами напросились . Иван тоже этого не говорил. “Будешь драться с моими парнями, ты, блядь, проиграешь”, - сказал он. “Вы не сможете выпороть нас без нацистских придурков, а они не смогут выпороть нас даже с вами, придурками”.
  
  Это вызвало еще большее рычание со стороны украинских националистов. “Мы должны убить тебя только за то, что ты выступаешь с таким дерьмом”, - сказал ему Малыш Троцкий.
  
  “Я воспользовался шансом, когда пришел сюда”, - ответил Иван, пожимая плечами. “Но если ты это сделаешь, мои воры придут за мной, и они не опустят свои автоматы, когда ты им прикажешь. Они трахнут вас всех ими в рот, трахните ваших матерей, если они этого не сделают. Я оставил за них умного жида. Он позаботится обо всем этом дерьме - держу пари, он позаботится ”.
  
  Лидер националистов сплюнул на грязную землю. “Жиды! Они убийцы Христа и они красные. Говорите что хотите о Гитлере, но у него правильное представление о них ”.
  
  “Я не виляю членом ни над какой из этих политических фигней”, - сказал Кучков более или менее правдиво. “Так что слушайте, ублюдки. Ты можешь пристрелить меня, а потом сразиться с моими парнями. Или ты можешь убраться и позже нагадить кому-нибудь другому. Что это будет?”
  
  Крошка Троцкий не мог просто отдавать приказы, как подобает настоящему офицеру. Нет, украинцам пришлось собраться с мыслями и все уладить. Когда они это делали, они использовали свой собственный язык. Иван мог понять, может быть, одно слово из четырех. Некоторые из них хотели сделать для него; он был почти уверен в этом.
  
  Но их лидер этого не сделал. В конце концов, его точка зрения возобладала, даже если некоторые другие бандиты выглядели недовольными. Возвращаясь к русскому языку, Крошка Троцкий сказал: “Хорошо, вы можете забрать эти чертовы леса. Дайте нам два часа, чтобы отступить ”.
  
  “Держу пари, ты ей тоже так сказал”, - сказал Иван. Рыжебородый парень фыркнул. Кучков продолжил: “Ты заключил гребаную сделку”.
  
  “Я думаю, у нас именно такой расклад”, - мрачно сказал националист. Он указал в направлении, откуда пришел Кучков. “Иди дальше. Проваливай. Помни, два часа. Шевельнись раньше, и мы в тебя выстрелим ”.
  
  “Тебе не нужно совать свой член мне в ухо. Я тебя услышал”. Иван направился обратно к своим людям. Украинцы не отобрали у него PPD, как он, по крайней мере, наполовину ожидал.
  
  “Рад видеть тебя целым”, - сказал Саша Давыдов. “Времени оставалось все меньше. В чем дело. Есть ли такое?”
  
  “У них два часа, чтобы отвалить. Тогда лес наш”, - сказал Кучков. К его изумлению, красноармейцы приветствовали его. Он не мог вспомнить, когда в последний раз что-то - ну, что угодно, кроме киски - заставляло его чувствовать себя так хорошо.
  
  
  Глава 16
  
  
  Интенданты вермахта выдавали зимнюю одежду так, как будто им приходилось платить за нее самим. Ношение шевронов на левом рукаве помогло Вилли Дернену приобрести кое-что для себя. Стеганая куртка, которую он сменил с белой на камуфляжную в крапинку. То же самое сделали и с его стегаными брюками. А его сапоги из войлока и кожи были почти так же хороши, как русские валенки .
  
  Он также побелил свой шлем. “Могло быть и хуже”, - допустил он. “В нашу первую зиму в России нам пришлось довольствоваться обычной формой и тем, что мы смогли украсть у Иванов”.
  
  “Я помню”, - сказал Адам Пфафф. “Зимние халаты, сделанные из простыней, и тому подобное дерьмо”.
  
  “О, да”. Вилли закатил глаза. “И гвозди в обычных походных ботинках, от которых холод проникает прямо в ноги”.
  
  “Господи Иисусе! Вы что, джокеры, никогда ничего не делаете, кроме как мочитесь и стонете?” Сказал Арно Баатц. “Теперь у нас есть этот классный материал. Почему ты хочешь продолжать ныть о старых временах? Мы пережили это, не так ли?”
  
  “Во всяком случае, некоторые из нас это сделали”, - мрачно сказал Вилли. “Некоторые из нас замерзли до смерти”.
  
  Ужасный Арно впился в него взглядом. “Хватит писаться и стонать, я тебе сказал!”
  
  “Нет, вы этого не делали, герр унтер-офицер . Вы спросили меня, делали ли мы когда-нибудь что-нибудь еще. Мы делаем: мы убиваем Иванов”.
  
  Баатц открыл рот. Затем снова закрыл его, ничего не сказав. Он потопал прочь, перекинув через левую руку свое зимнее снаряжение. “Он заставит тебя заплатить за это”, - предсказал Адам Пфафф.
  
  “Я плачу с тех пор, как надел эту чертову форму”, - сказал Вилли. “В некоторых подразделениях есть хорошие капралы и сержанты. Просто по закону средних чисел и тупой удачи они обязаны. Но я, я имею дело с ужасным Арно Баатцем с 1938 года. Где в этом справедливость?”
  
  “Правосудие? Ha!” Пфафф грустит. “Считай, что тебе повезло, что он не облапошил тебя хуже, чем уже сделал”.
  
  “Если это благословения, то пушка против греха” - на сленге ландсеров, обозначающих капелланов, - “стреляет больше дерьма, чем квартирмейстеры”, - ответил Вилли.
  
  “Для меня это выглядит именно так, чертовски верно. Большая часть того, с чем выходят капелланы, - чистое дерьмо ”. Пфафф оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что он сказал это недостаточно громко, чтобы Ужасный Арно не услышал. Баац обладал всеми обычными благочестивыми качествами маленького городка и ожидал, что все остальные тоже будут обладать ими.
  
  Что-то вдалеке, почти слишком слабое и слишком низкое, чтобы расслышать … Голова Вилли повернулась в ту сторону, как это сделала бы собака. “Это танки”, - сказал он - не совсем худшее, что он мог придумать (худшим, что он мог придумать, был бы залп русских визжащих ракет - "Орган Сталина", как называли их солдаты), но достаточно близко.
  
  Адам Пфафф подвел итог еще ближе: “Это русские танки”.
  
  Вилли мрачно кивнул. Во-первых, они наступали с востока, где у вермахта не было танков. С другой стороны, дизели Ivans звучали иначе, чем бензиновые двигатели, которые использовались в его собственной стране. Для Вилли они звучали более зловеще, более злобно, но он признал бы, что был предвзят.
  
  Ужасное лицо Арно было изучающим. Он хотел отрицать, что по соседству были танки. Если он не мог этого сделать, он хотел отрицать, что они принадлежали Красной Армии. Если он не мог сделать даже этого … Что ж, неудивительно, что его уродливая, перекормленная рожа была предметом изучения.
  
  Он позвал радиста. Этот достойный не мог прийти быстро, не со своим аппаратом и батарейками, которые питали его, в тяжелом рюкзаке за спиной. Ужасный Арно не просто орал к тому времени, когда он прибыл. Младший офицер кричал: “Дайте нам 88-й! Schnell! Вызывайте полк! Звони в отдел! Звони своей бабуле, если хочешь - мне все равно, кому ты звонишь! Не имеет значения, вытащишь ли ты свой 88-й из задницы! Просто принеси его сюда! На удвоение!”
  
  Пфафф беспомощно хихикнул. Вилли обнаружил, что делает то же самое. Слишком велика была вероятность, что его убьют в ближайшие несколько минут, но вот он здесь, смеется как дурак. Если тебе нужно было уходить, он предполагал, что были способы и похуже. Он не хотел уходить, но неприятно осознавал, что у него может не быть выбора.
  
  Что ж, выбор был всегда. Ты мог убежать. Но это был не такой уж большой выбор, не здесь, не сейчас. Нет гарантии, что Т-34 все равно тебя не догонят. Нет гарантии, что парни с твоей стороны не выстрелят тебе в спину за побег. И определенное горькое осознание того, что ты подведешь своих приятелей. Это имело больший вес, чем любое из других.
  
  Радист что-то бормотал в свой микрофон, или телефон, или как там это, черт возьми, называется. Он возился с переключением частот? Затем он заговорил еще, громче и настойчивее.
  
  Вилли не стал задерживаться, чтобы выяснить, чем закончилась эта конкретная история. Он побежал к своему окопу. Иваны поняли, что лучше не посылать танки вперед без поддержки пехоты (как и вермахт ). Он мало что мог сделать против тридцати тонн стали с оптическим прицелом "Маузер". Но он мог сделать невезучих штурмовиков, которые тащились вместе с русскими танками, хорошими или несчастными.
  
  Горизонты и ландшафты в России казались смехотворно широкими. Во всяком случае, так оно и было, если вы выросли в более замкнутых пространствах Западной Европы. Там были Т-34: крошечные, как мыши, в данный момент, но становящиеся все больше по мере того, как они с грохотом продвигались вперед. И эти маленькие жучки, сновавшие между ними и позади них, эти жучки были пехотинцами Красной Армии, спасшимися от пращей, стрел, гранат и коктейлей Молотова возмутительных десантников .
  
  В перекрестии его прицела они не выглядели как жуки. Тогда, клянусь Богом, они были мужчинами - мужчинами в шлемах почти швейцарского образца, которые растоптали русские, мужчинами с винтовками, которые, возможно, были не так хороши, как у него, но которых было вполне достаточно для большинства смертоносных целей. Если он не сделает для них, они, черт возьми, сделают для него. Даже если он сделает для кого-то из них, остальные - или эти танки - все равно могут прикончить его.
  
  Он выстрелил. Один из "Иванов" развернулся и упал. Он был горд собой. Даже из снайперской винтовки он не мог каждый раз попадать дальше километра. Нет, даже близко не подходил, особенно по движущейся цели. Но был один красноармеец, который не продвинулся дальше вперед.
  
  Неподалеку минометный расчет открыл огонь из своей 81-мм печной трубы. Немцы начали войну с миномета меньшего размера и меньшей дальнобойности. Видя, насколько полезным был этот калибр для Красной Армии, конструкторы вермахта подражали ему. Почему они не делают этого с проклятым Т-34? Вилли задумался.
  
  Минометной команде повезло. Одна из их бомб упала прямо на верхушку наступающей русской танковой машины. Большая машина взорвалась впечатляющим фейерверком. Команда не могла иметь ни малейшего представления о том, что на них обрушилось. Было много способов уйти и похуже. Вилли видел слишком многих из них и надеялся не встретиться ни с кем из них лично.
  
  Он также надеялся, что взрыв заставит другие танковые расчеты думать, что 88-й был здесь. Он мог убить их с расстояния, большего, чем они могли бы до него дотянуться. Однако, не повезло. "Иваны" наступали. Довольно скоро они остановились, но только для того, чтобы обстрелять немцев перед собой. Они стреляли не особенно хорошо, не по немецким стандартам. Осколки просвистели мимо Вилли. Они стреляли слишком хорошо, чтобы удовлетворить его.
  
  Запряженный полугусеничной машиной, 88-й прибыл в самый последний момент, как кавалерия в американском вестерне. Сравнение подходит, не в последнюю очередь потому, что немцы называли своих врагов индейцами. Иваны сражались как дикари, это уж точно. Вилли даже не знал, что пушка была у него за спиной, пока она не разнесла два Т-34 в быстрой последовательности.
  
  Уцелевшие вражеские танки открыли огонь по 88-му. Если бы они могли разбить его или убить экипаж до того, как он покончит с ними … В таком случае у этого фильма не было бы счастливого конца, который должны были придумать режиссер и сценаристы.
  
  Вилли выскочил из своей норы, как чертик из табакерки, нанося удары по приближающимся русским пехотинцам. Как и в первом раунде, в некоторых он был уверен, что попал. Те, кто упал, возможно, нырнули в укрытие после того, как рядом с ними просвистели пули. Возможно, вы не хотели промахиваться, но промахнулись, когда у вас не хватило времени прицелиться.
  
  Он снова выскочил вверх. Он взял на прицел Айвена. И другой Айвен достал его. Стальной шлем остановил осколки. Винтовочный выстрел? Ни единого шанса. Он знал мгновенное удивление, не более того. Да, были способы и похуже, но об этом он тоже ничего больше не знал.
  
  
  Сара приложила немало усилий, чтобы не забыть подписать фамилию мужа. Она написала "Голдман" всего пару раз после того, как Исидор надел кольцо ей на палец. Брук лился из-под ее пера, сначала с умственной дисциплиной, которой восхитился бы ее отец, а затем, когда она привыкла к этому, более естественно.
  
  Официально Бруком она осталась. Однако без Исидора рядом с ней, без его родителей, без пекарни (и, благодаря нацистам, без того, чего стоила пекарня), она больше не чувствовала себя Брук. Она вернулась к своим родителям, ей больше некуда было идти. Разве это не превратило ее снова в Голдмана?
  
  “Если ты хочешь так думать, то так оно и есть - для тебя”, - сказал ее отец, когда она спросила его об этом.
  
  “Ты всегда будешь нашим ребенком, как бы ты себя ни называл”, - добавила мама, что помогло и не помогло одновременно.
  
  Сэмюэль Голдман продолжил: “Даже если ты Сара Голдман в своей голове, тебе лучше оставаться Сарой Брук на бумаге. Что произойдет, если ты превратишься в кого-то другого? Какой-нибудь партийный функционер из Ратуши, который не может сосчитать до одиннадцати, не снимая обуви, задастся вопросом, что происходит. Грязный еврей пытается провернуть дело по-быстрому? Тебе не нужны такие цури ” .
  
  Он вставил слово на идише в свой профессорский немецкий, как он мог бы использовать греческий или латинский terminus technicus в лекции, когда ему все еще разрешали преподавать в университете. Он использовал его по тем же причинам, по которым он бы использовал и классические языки: потому что там говорилось что-то, не имеющее точного немецкого эквивалента, и чтобы показать миру, что он знает такие вещи.
  
  “Больше цури мне нужно, как дырка в голове. У меня и так их много”, - согласилась Сара. Отец редко говорил на идиш. Он смотрел на это свысока - это был жаргон, на котором говорил остюден. Евреи из Восточной Европы, с их бородами, кафтанами и длинными платьями, казались ему такими же чужими на немецкой земле, как и его соседям-арийцам. Он надеялся, что их странный внешний вид и привычки были тем, что подпитывало нацистский антисемитизм. Он надеялся ... напрасно. Нацисты ненавидели евреев, потому что они были евреями, и в этом была вся суть.
  
  Теперь он вздохнул и устроил небольшую постановку, скрутив сигарету из табака "дог-энд" и обрывка газеты. Это была большая, толстая сигарета; должно быть, его воровство окурков прошло успешно во время смены в рабочей бригаде. Зажженная им спичка наполнила кухню отвратительным запахом. Мгновение спустя тлеющая газета и табак заполнили его еще одним. Он улыбнулся, все равно затянувшись.
  
  “Мы все еще здесь”, - сказал он. “Это ставит нас впереди многих людей”.
  
  “Сэмюэль!” Голос Ханны Голдман наполнился упреком.
  
  “Что?” Сказал отец. Потом до него дошло. Он поморщился. “Прости, Сара. Прости за то, что произошло, и прости, что напоминаю тебе об этом, как шлемиль ” . Там был еще один отрывок из идиша, у которого нет точного немецкого эквивалента.
  
  “Все в порядке”, - ответила Сара, что было, по крайней мере, приблизительно правдой. “Иногда это причиняет такую боль, что ты не поверишь. Иногда … Иногда мне вообще не кажется, что я была замужем. Я знаю, что это ужасно говорить, но это правда. Это одна из причин, по которой я снова чувствую себя Goldman ”.
  
  “Ты недолго была замужем, бедняжка”, - мягко сказала мама.
  
  “А браки военного времени могут быть безумными вещами”, - добавил отец. “Я видел это в прошлый раз. На некоторых девушках женились мужчины, с которыми я сражался. … Ну, те, кто выжил, потом все уладили. Или, пару раз, у них получалось, когда я не думал, что у них есть молитва. Никогда нельзя сказать наверняка ”. Он выпустил дым к потолку и оставил вещи там.
  
  Что он чувствовал, когда она выходила замуж за сына пекаря? Что бы он ни чувствовал, он почти ничего не сказал. Должно быть, он понял, что ничего не может сделать, чтобы изменить то, что она решила сделать. Когда ты не можешь что-то изменить, держать рот на замке было не самой плохой идеей в мире.
  
  Она думала, что они с Исидором смогли бы справиться с трудностями, которые подкидывала им жизнь. У них неплохо получалось за то короткое время, что они были вместе. Но жизнь подкидывала евреям в Германии больше неприятностей, чем обычным супружеским парам во всем остальном мире.
  
  Если уж на то пошло, жизнь подкинула каждому в Германии больше неприятностей, чем людям в большинстве стран мира приходилось беспокоиться: королевским ВВС, например. Сара надеялась, что королевские ВВС разнесут всех нацистов в рейхе на Луну. Когда вместо этого они убили ее мужа и родственников со стороны жены … Что она должна была думать об этом тогда?
  
  Она задавала себе один и тот же вопрос с тех пор, как на пекарню упали британские бомбы. Теперь она задала его вслух.
  
  Ее отец и мать посмотрели друг на друга. Некоторое время ни один из них ничего не говорил. Наконец мать сказала: “Они не пытались убить браков. Они пытались убить немцев, которые пытались убить их ”.
  
  “Я знаю это”, - ответила Сара с оттенком нетерпения. “Если бы я этого не делала, я бы возненавидела их”.
  
  “Во время последней войны иногда наши пушки разносили французские фермы и тому подобное, когда мы охотились за их солдатами”, - медленно произнес отец. “В этом не было ничьей вины, по крайней мере, после начала войны. Фермеры ... просто встали на пути ”.
  
  “Нравится ”Бракс"?"
  
  “Как у браков”, - согласился он. “Если вы хотите кого-то обвинить, обвиняйте людей, которые начали войну, а не тех, кто застрял посередине”.
  
  Он не сказал, кто, по его мнению, начал войну. Они все еще не были уверены, что в их доме нет прослушивающих устройств, даже если гестапо никогда не подавало никаких признаков того, что подслушивает. Сара могла сделать свои собственные выводы. Да, этот чех, этот Ярослав Стрибный, убил Конрада Хенляйна. Но это не было так, как если бы Генлейн, лидер судетской Германии, не делал все возможное, чтобы разорвать Чехословакию на куски.
  
  Генлейн не сделал бы этого, если бы не Гитлер и немецкие нацисты. Он бы продолжал преподавать гимнастику в своем маленьком провинциальном городке. Он, вероятно, все еще был бы немецким националистом. Но до 1933 года националисты составляли меньшинство среди судетских немцев. И до 1933 года они были мирным политическим движением, одним из многих мирных политических движений в демократической стране, состоящей из сумасшедшего лоскутного одеяла различных национальных групп.
  
  После того, как Гитлер привел нацистов к власти, все изменилось. Гитлер разжег огонь. Гитлер помешал в котле и поставил его кипеть. Конрад Хенляйн заплатил своей жизнью. Ярослав Стрибный тоже поплатился за это. Весь мир заплатил … сколькими миллионами жизней?
  
  “Heil Hitler!” Прошептала Сара.
  
  Ее родители снова посмотрели друг на друга. Ей захотелось зажать рот руками. Ни один из них никогда не говорил такого, насколько она помнила, даже иронически или саркастически. Нет, это было не совсем так. Отец рассказывал так в анекдотах. Но тогда все было иначе.
  
  Словно прочитав ее мысли, отец сказал: “Не беспокойся об этом, милая. Мы знаем, что ты имеешь в виду”.
  
  Мать кивнула. “О, да”.
  
  Сара начала плакать. Она делала это постоянно, сразу после того, как убили Исидора и его родителей, но какое-то время не делала. Теперь вся боль нахлынула разом. Она чувствовала себя в засаде; она не верила, что такое могло случиться с ней. То, что ее застали врасплох, только усугубило ситуацию.
  
  Когда мать обняла ее, Сара оттолкнула ее и заплакала сильнее, чем когда-либо. “Оставь ее в покое”, - сказал отец. “Она почувствует себя лучше, как только избавится от этого. Иногда ситуация накаляется, вот и все, и тебе приходится вскрывать ее, как большой застарелый нарыв ”.
  
  Пока Сара плакала, она не верила, что когда-нибудь почувствует себя лучше. Выплакавшись, она обнаружила, что действительно выплакалась. Это было обычное трудное место. Следующей ночью королевские ВВС снова бомбили Мюнстер. Сара надеялась, что на тех, кто этого не заслуживал, ничего не упадет. Она знала, что надеяться слишком на многое нельзя, но все равно сделала это.
  
  
  “Ты что-то знаешь?” - Спросил Вацлав Йезек.
  
  “Я знаю все виды вещей”, - ответил Бенджамин Халеви, что, безусловно, было достаточно правдиво. “Хотя, является ли одна из них вашим ”что-то“, - он пожал плечами, - "это, я не знаю”.
  
  “Верно”, - сказал Вацлав. “Знаешь, иногда ты бываешь слишком чертовски милым для твоего же блага”.
  
  “Я занимаюсь прделе”, - сладко ответил еврей. “Вот. Для тебя это достаточно ясно?”
  
  Это означало что-то вроде В твою задницу . Это могло быть приглашением к драке, но не так, как это сказал Халеви. “Тебе того же, ” сказал Джезек. “Итак, куда я направлялся до того, как ты пустил под откос ход моих мыслей? Я не могу вспомнить”.
  
  “Почему я не удивлен?” Сказал Халеви.
  
  На этот раз Вацлав сказал: “Я делаю то, что хочу” . Он щелкнул пальцами. “О, да. Я понял. Уход в отпуск отстой - отстой тяжелый ”.
  
  “Мы в армии, - указал Халеви, - или в такой же армии, какая есть у Республики, - и она не отправилась во Францию. Все отстой. Именно так и должны работать армии ”.
  
  Он почти всегда говорил интересные вещи. Это могло заставить Вацлава думать целыми днями. Но чешский снайпер хотел говорить не об этом. “Уход в отпуск - отстой”, - упрямо повторил он. “Когда мы вернемся в Мадрид, все, что мы сможем делать, это пить как свиньи и трахать шлюх”.
  
  “Чем бы еще вы хотели заняться, когда будете в отпуске?” Резонно спросил Халеви. “А что еще есть?”
  
  Но у Вацлава был для него ответ: “Я хочу вернуться в Прагу, черт бы ее побрал. Я хочу увидеть свою семью. Господи, я хочу посмотреть, есть ли у меня еще семья. Я хочу поговорить по-чешски с кем-нибудь, кроме этой кучки придурков ”.
  
  Он ждал. Если бы Халеви посмеялся над ним, ему действительно захотелось бы подраться. Но уголки рта еврея опустились. “О, ты бедный ублюдок. Ты бедный, жалкий ублюдок, ” сказал он более сочувственно, чем Джезек мог себе представить. “Я не знаю, что тебе сказать. Ты говоришь так, как будто у тебя все плохо”.
  
  “Боюсь, что так”, - признал Вацлав. “Меня не было слишком, черт возьми, долго. Мне чуть не отстрелили член слишком, черт возьми, много раз. И вот уже много лет нацисты выжимают дерьмо из моей страны ”.
  
  Это была не страна Халеви, или не совсем так: не столько потому, что родители Халеви были евреями, сколько потому, что он родился в Париже. Он прекрасно говорил по-чешски. Он остался с силами правительства в изгнании, когда мог бы вообще выйти из войны. Возможно, у него даже были более веские причины ненавидеть нацистов, чем у Вацлава, и это было нелегко. Но сама Чехословакия не имела такого влияния на него, как на других людей в этой грязной полосе окопов.
  
  Теперь он вздохнул. Его дыхание дымилось. Зима на плато центральной Испании может быть очень холодной. “Я не знаю, что тебе сказать. Вы не можете купить билет на вокзале и просто уехать ”, - сказал он.
  
  “Разве я этого не знаю!” Воскликнул Вацлав. “Я даже не могу никому написать там. Как будто вся Центральная Европа - это дыра на карте”.
  
  “Вы пробовали писать через Красный Крест в Швейцарии?” Спросил Халеви. “Я не знаю наверняка, но они могли бы получать письма туда и обратно. Подвергнут цензуре и все такое, конечно, но все же.”
  
  “Ха!” Удивленно произнес Джезек. “Знаешь, я никогда об этом не думал”.
  
  “Как я уже сказал, я не знаю - мне не приходилось беспокоиться об этом”, - сказал Бенджамин Халеви. “Но если вы попытаетесь и не получите ответа, чем вам хуже?”
  
  Был еще один хороший вопрос. Вацлаву пришлось выпросить у еврея бумагу и карандаш. Он нацарапал записку своему отцу. Ни у кого из чехов не было конверта, не говоря уже о республиканской марке. Он получил их от Хаима Вайнберга, американского интернационалиста, чей идиш он более или менее понимал.
  
  “Я время от времени пишу своим родителям, так что у меня есть такое дерьмо”, - объяснил Вайнберг. “Мой старик думает, что я мешигге из-за того, что я здесь, ну и что? Мы все еще семья, понимаешь?”
  
  “Он думает, что ты кто?” Немецкий Вацлава не был идеальным, и он не знал этого слова, и даже было ли оно немецким.
  
  “Некоторые люди говорят мешугге” . Вайнберг пытался быть полезным, но не преуспел. Затем он покрутил указательным пальцем правой руки у правого уха.
  
  “О”. Вацлав понял это, все в порядке. Он иногда тоже думал, что американцы чокнутые, хотя по причинам, несомненно отличным от тех, которые были у отца Вайнберга.
  
  Он адресовал конверт "Забота Международного Красного Креста в Женеве" и отправил его. Он понятия не имел, ответит ли ему Красный Крест, или его родители, или никто не ответит. Он был склонен ставить на последнее. Но, как сказал Халеви, чем ему было хуже, если бы это произошло?
  
  Он действительно получил открытку от Красного Креста - первое письмо, которое он получил с тех пор, как не мог вспомнить когда. Оно было напечатано на немецком (который он мог прочитать), французском и английском (которые он не мог). Немец сказал, что мы пытаемся доставить ваше письмо. Мы не можем гарантировать принятие . Предположительно, сообщение на других языках было таким же.
  
  Тем временем боевые действия продолжались. Война в Испании продолжалась уже семь лет. По всем признакам, она могла длиться вечно. Республиканцы продвигались вперед шаг за шагом. Они продвинулись бы на пару километров. Фашистская контратака тремя днями позже отбросила бы их на полтора. Они перегруппировались бы и продвинулись еще на тысячу метров на северо-запад. Люди Санджурджо отбили бы половину этого.
  
  Почти каждое утро перед рассветом Вацлав бросал свое противотанковое ружье, выползал на нейтральную полосу, находил место, где можно спрятаться, и ждал, чтобы посмотреть, каких ублюдков в желтоватом хаки он сможет пристрелить. Его работа была настолько регулярной, что он чувствовал, что должен отбивать время, когда выходил и возвращался.
  
  Он гордился собой, когда снес голову другому немецкому офицеру, пытавшемуся научить националистов воевать, как в вермахте: другими словами, выгребать дерьмо против течения. Он почти пожалел немца, когда тот нажал на курок. Это не помешало ему убить человека, но заставило задуматься.
  
  Испанцы были храбры. С этим ничего не поделаешь. Как испанские республиканские войска, так и их враги-националисты атаковали и защищались со свирепостью, которой Вацлав восхищался и которой не хотел подражать. Но атаки начинались с опозданием. Они не всегда наносили удар там, где должны были. Артиллерийская поддержка была в лучшем случае бессистемной, а иногда и вовсе не оказывалась.
  
  Вацлав сражался с вермахтом . Чехословакия построила свои вооруженные силы по немецкой модели, в которой у нее было гораздо больше опыта, чем у местных жителей. Люди в Фельдграу не облажались так, как это сделали испанцы. Они были людьми, конечно. Они облажались. Но их основные грехи были разными и не включали разгильдяйство. Если бы этот ублюдок из Легиона Кондор не выходил на улицу и не получал взбучку каждую ночь … Что ж, теперь у него никогда не будет такого шанса.
  
  Всякий раз, когда Вацлав акцентировал внимание на ком-то более чем обычно заметном, он вызывал раздражение у маршала Санджурджо. Националисты начали стрелять из пулеметов, стрелять из минометов и отбиваться из своих 77-мм пушек и 105-мм пушек. Никто из фашистской ненависти и близко к нему не подошел. Должно быть, никто во вражеских траншеях не заметил вспышки его выстрела. Это было мило. Возможно, он даже получит еще один выстрел из этого укрытия.
  
  И ближе к вечеру он попал в толстого испанца, который должен был быть по меньшей мере полковником. К своему огромному отвращению, он промахнулся. Испанец нырнул в колоду; он не рухнул безвольно, как это было бы, если бы пуля мускулистого вытащила пробку из его сливного отверстия. Вы не могли выиграть их все. Однако Джезек злился всякий раз, когда этого не делал.
  
  На этот раз вражеские пулеметы стреляли более точно. Он распластался в грязи, когда снаряды просвистели недостаточно далеко над головой. Довольно скоро стемнеет, но недостаточно скоро, чтобы это его устраивало.
  
  После захода солнца чешский пикетчик чуть не застрелил его, когда он недостаточно быстро выступил со словом дня. У заводских рабочих тоже иногда бывали тяжелые дни. Однако у них был более короткий рабочий день и более высокая оплата, и большинство из них не были паршивыми. Вацлав спустился в окоп и закурил сигарету.
  
  
  Когда Анастас Мурадян выдыхал, его дыхание вырывалось большим белым облаком. Он бывал в более холодных местах. В Сибири это был бы мягкий зимний день. В Сибири могло похолодать настолько, что вода в твоем дыхании мгновенно превращалась в кристаллики льда, когда ты его выдыхал. При этом раздавался шум: "шепот звезд", как они там это называли.
  
  Стас никогда не слышал шепота звезд. Однако он слышал достаточно разговоров разных людей об этом, чтобы поверить, что это реально. Это было даже близко не так холодно. Но было достаточно холодно, чтобы заморозить землю, чтобы самолеты снова могли летать. Осенняя распутица закончилась.
  
  Подполковник Томашевский объяснил миссию в самых простых выражениях: “Мы собираемся сбить с ног фашистских гиен. Если они хотят наебать Родину, мы заставим этих мудаков заплатить ”. Даже Мурадян, для которого русский был вторым языком, понимал неоднозначную метафору, когда слышал ее, независимо от того, была ли она сдобрена матом. Учитель композиции оставил бы сердитые красные каракули по всей тетради командира эскадрильи.
  
  В реальной жизни все оценивалось по-другому. Собравшиеся листовщики - в большинстве своем русские - смеялись и улюлюкали. Один или двое из них потрясли кулаками в воздухе. Мат начинался как сленг хулиганов и подонков. Лагеря и война были подобны фитилям, через которые он просачивался в более широкий русский мир.
  
  “Но если серьезно, ” продолжал Томашевский, - гитлеровцы получают новые танки, которые причиняют горе нашим мальчикам. Если мы уничтожим железные дороги и железнодорожные станции, танкам будет труднее продвигаться вперед. Так что именно это мы и сделаем ”.
  
  Он ткнул указкой в карту на раскладной подставке. “Бобруйск сегодня”, - сказал он. Один уголок его рта приподнялся. “Другому бомбардировочному подразделению выпала честь героически атаковать железнодорожные станции в Минске”.
  
  Стас не испустил большого вздоха облегчения, но несколько листовок испустили. Минск лежал дальше на запад, чем Бобруйск, что означало более длительный полет над оккупированной немцами территорией. Минск тоже был большим и более важным местом. Зенитный огонь над ним был бы более ожесточенным. У Пе-2 было бы больше шансов встретиться с "мессершмиттами" над Минском.
  
  Пусть кто-нибудь другой потеет над сегодняшней трудной миссией, подумал Мурадян. Я получил свою долю этого и еще немного. Если бы он мог помочь разгромить гитлеровцев, для разнообразия доставив молоко, он бы с радостью это сделал.
  
  Командир эскадрильи ударил указкой по карте. “Мы подойдем с юго-востока и уйдем в том же направлении”, - сказал он. “Ходят слухи, что нацисты установили несколько новых батарей к северу от верфей”.
  
  Какой-нибудь член партии или еврей, вероятно, рисковал своей жизнью, чтобы донести это слово до советских властей. Или, может быть, это был какой-нибудь русский крестьянин, сестру которого изнасиловал отряд немцев. Люди Гитлера не старались изо всех сил расположить к себе население захваченной ими земли. На самом деле, как раз наоборот. Пугающим было то, сколько советских граждан так или иначе сотрудничали с ними. Что это говорило о великолепной мудрости генерального секретаря Сталина …
  
  Что это говорило о великолепной мудрости генерального секретаря Сталина, судить не таким, как Анастас Мурадян. Все, что ему нужно было сделать, это разбомбить Бобруйск и попытаться вернуться целым и невредимым, чтобы завтра или послезавтра отправиться бомбить какой-нибудь другой захваченный фашистами город.
  
  Сержант Мечников, который на самом деле дергал за рычаги, позволяющие бомбам падать с самолета, прошел свой собственный инструктаж - или, может быть, как и многие сержанты, он знал вещи, не нуждаясь в том, чтобы ему говорили. “Бобруйск”, - объявил он, когда Стас и Иса Могамедовы встретили его на Пе-2.
  
  “Правильно”, - сказал Стас.
  
  “Выбивает сопли из Минска”, - заявил бомбардир. Его забрали из колхоза для военных и засунули в фюзеляж бомбардировщика, потому что у него были мускулы для выполнения этой работы. Ему было все равно, что он говорил. Он высказал прямо то, о чем Стас только думал. Возможно, из-за этого он оказался бы в лагере. Или, может быть, он был из НКВД и пытался вытянуть что-то непатриотичное из офицеров, с которыми летал. В СССР никогда нельзя было сказать наверняка. Неудивительно, что так много людей не считали гитлеровцев хуже того, что они уже знали.…
  
  Этого он из меня не вытянет, думал Стас, пока оружейники катили бомбы по замерзшей взлетно-посадочной полосе к Пе-2 на четырехколесных тележках. Начинать с таких мыслей было опасно. Сообщать кому-либо еще о них было равносильно самоубийству.
  
  Стас провел механическую проверку Пе-2 со своей обычной тщательностью. Молодой лейтенант Могамедов склонялся к небрежности в таких деталях, пока не обнаружил, что Стас этого не потерпит. Чаще всего вежливый, как кот, Стас не ходил вокруг да около и не говорил что-то вроде ты тупой азербайджанец с большим пальцем на руке . Могамедов, к его чести, не хотел, чтобы Стас даже думал о таких вещах.
  
  На войне так много вещей, которые ты не мог контролировать. Если что-то, на что ты мог обратить внимание, поднялось и укусило тебя, потому что ты был неосторожен … Ты проклял бы себя, когда попал в шелк - если бы у тебя был шанс попасть в шелк.
  
  Сегодня все выглядело хорошо. Пе-2 набрал скорость, подпрыгивая на полосе. Он поднялся в воздух, когда Мурадян потянул ручку управления назад. Он по спирали поднялся в небо и нашел свое место в строю. Орудия других бомбардировщиков помогут прикрыть его машину. Он сделает то же самое для своих товарищей. Это может даже немного помочь.
  
  Несколько рассеянных трассирующих пуль поднялись в воздух, когда они пересекли линию фронта. Немецкие? Советские? Оба? Оба были лучшим выбором. Тонкие, изящные Пе-2 больше походили на самолеты люфтваффе, чем большинство из имеющихся на вооружении ВВС Красной Армии. Красноармейцы обычно пытались сбить все, в чем у них были сомнения. Ни один зенитный огонь не беспокоил эскадрилью.
  
  “Как вы думаете, фашисты дадут знать своим силам ПВО дальше на запад, что мы в пути?” Спросил Могамедов.
  
  “Конечно, они будут”, - ответил Мурадян. В Советском Союзе такое внимание к деталям было каким угодно, но не гарантированным. Немцы допустили большинство своих ошибок, будучи слишком точными, слишком сложными - и, довольно часто, принимая как должное, что их противники проявят такую же автоматическую компетентность, как и они сами.
  
  Подполковник Томашевский вел эскадрилью по зигзагообразной траектории, ныряя в облака всякий раз, когда мог. Стас одобрял то, что не стоит облегчать жизнь тем, кто пытается их выследить. Кто-нибудь был бы уверен, как тетушка дьявола.
  
  Железнодорожная ветка, прямая, как натянутая струна, пересекавшая покрытую снегом землю, вела их к Бобруйску на протяжении последних нескольких километров. Что-то в городе горело, заслоняя железнодорожные станции. Нет, понял Стас: скорее всего, фрицы получили известие о приближении бомбардировщиков и поставили дымовые завесы, чтобы усложнить им задачу. Приспешники Гитлера были слишком хороши в этом.
  
  Их зенитный огонь тоже был тяжелым и точным. 88-е, которые так ненавидели танкисты, также могли выбрасывать разрушения на километры в небо. Трассирующие снаряды и черные очереди с огненными сердцевинами подсказывали артиллеристам, куда посылать следующие залпы. Стас был занят бомбометанием, и ему пришлось лететь прямо на ярды. Пе-2 взбрыкнул в воздухе от близкого попадания, как лошадь, на которой впервые ездят верхом.
  
  Самолет прямо перед ним в строю получил попадание, которое оторвало половину его правого крыла. Ужасно горя, он рухнул на землю. Стас надеялся, что экипаж сможет катапультироваться. Он должен был управлять своей машиной и не мог смотреть вниз, чтобы видеть. Иногда отвлечение было благословением: не марксистско-ленинская мысль, а истинная.
  
  “Сбросьте бомбы!” Могамедов крикнул в переговорную трубку. Они ушли. Мурадян резко развернул Пе-2 и выжал дроссели, унося его на юго-восток. Еще один бомбардировщик вышел из строя с сильно дымящим двигателем и оторванным пропеллером.
  
  Раненый самолет продержался не дольше, чем хромой лось среди волков. "Мессершмитты" вонзились в него. Он рухнул, и немецкие истребители с ревом устремились вслед за его собратьями. Но у Пе-2 действительно был хороший разворот скорости. Немцы поймали только одного. Стас поблагодарил Бога, в которого он официально не верил, за то, что это был не его самолет.
  
  
  Глава 17
  
  
  Карлос Федерико Вайнберг серьезно посмотрел на своего отца. “Папа”, - сказал он. “Да, я твой папа”, - согласился Хаим. Ему показалось, что в голосе малыша прозвучали нотки сомнения. Может быть, он был слишком чувствителен и все выдумывал. С другой стороны, может быть, он и не был таким. Он мог видеть парня только тогда, когда приезжал в Мадрид в отпуск.
  
  Он полагал, что должен быть рад, что Ла Мартеллита вообще позволила ему увидеться с Карлосом Федерико. Не то чтобы она хотела завести ребенка или оставаться замужем за ним хоть на секунду дольше, чем нужно, чтобы дать Джуниору фамилию.
  
  Увидеть ребенка означало также увидеть мать. Ла Мартеллита выглядела усталой. Что ж, любой, кто воспитывает ребенка в одиночку, имеет право выглядеть усталым. Хаим знал, что он тоже выглядел усталым. Служба в армии была одной из немногих вещей на зеленой (в данный момент, примерно, коричневой) земле Бога, которая могла утомить мужчину так же, как женщину с ребенком.
  
  Усталая или нет, Ла Мартеллита тоже выглядела великолепно. Хаим не был, никогда не был и никогда не будет. Он снова посмотрел на Карлоса Федерико, на этот раз с новой точки зрения. “Ему повезло”, - сказал он Ла Мартеллите.
  
  “Как тебе это?” - спросила она.
  
  “Он похож на тебя”, - сказал Хаим. “Когда он вырастет, все девочки будут падать к его ногам. Он не будет таким крутым, невзрачным негодяем, как его старик”.
  
  “Если ты думаешь, что сможешь уговорить меня вернуться в постель, забудь об этом”, - сказала Ла Мартеллита. На самом деле Хаим так не думал, даже если у него были определенные надежды на этот счет. Она продолжала: “К тому времени, когда он вырастет, мы будем наслаждаться полным социальным равенством в Республике. Внешность не будет иметь такого значения, как в буржуазном обществе”.
  
  “Добрый сэр”, - ответил Хаим. Но почему он сказал, что , может быть, в Ла-Martellita, а не враки , что он не сказал бы никому другому? Почему? Потому что она была красива, вот почему.
  
  У людей, которые хорошо выглядели, все было смазано. Хаим предполагал, что так будет всегда, придет революция или нет. Таким людям, как он, всегда приходилось прыгать и карабкаться, чтобы чего-то добиться. В большинстве случаев таким людям, как Ла Мартеллита и Майк Кэрролл (который скоро должен был вернуться на фронт - врачи обработали его ногу лучше, чем Хаим мог себе представить), даже не нужно было протягивать руку и хватать. Все упало к ним в руки, независимо от того, достигли они цели или нет.
  
  Черные глаза Ла Мартеллиты сверкнули. Она собиралась диалектически продемонстрировать, почему внешность не будет иметь значения, когда придет настоящий коммунизм. Хаиму не хотелось ввязываться с ней в скандал с криками, что могло бы произойти, если бы он позволил себе усомниться. Иногда "вооруженный" был предупрежден. Вместо того, чтобы сомневаться, он сказал: “Как насчет того, чтобы я отвез тебя куда-нибудь перекусить?”
  
  Он все еще говорил по-испански с синтаксисом нью-йоркского еврея. Что ж, черт возьми, он был нью-йоркским евреем. Местные могли следовать за ним, что было единственным, что имело значение, когда ты был чертовым меховщиком. Ла Мартеллита решила, в конце концов, не подвергать его идеологической взбучке. Кивнув, она сказала: “Мы можем это сделать”.
  
  Солдаты зарабатывали немного. Партийные функционеры тоже. Но, в отличие от нее, он рисковал тем, что зарабатывал. Что еще ему оставалось с этим делать? Иногда кости и карты на какое-то время оказывались на твоей стороне. В переднем кармане у него была приличного размера пачка банкнот. Только дурак, напрашивающийся на встречу с карманником, носил свои наличные на бедре.
  
  Он толкал коляску, в которой находился его сын. Он был горд тем, что толкал ее. Он сиял, когда люди заглядывали внутрь, и ворковал Карлосу Федерико. Здесь они делали это чаще, чем в Нью-Йорке. Какое бы процветание ни осталось от этого бедного, жалкого мира, оно было сосредоточено в том месте, где он родился. Может быть, именно поэтому, подобно скрягам, так много ньюйоркцев копили дружелюбие, как будто это было золото.
  
  Некоторые мадридцы бросали на него странные взгляды, проходя мимо. Он привык к этому и не возмущался этим ... слишком сильно. Такое редко случалось, когда он гулял по городу один. Но когда он был невзрачным парнем с великолепной женщиной, толкающей детскую коляску, что доказывало, что он снял трусики с великолепной женщины - о, да, тогда на него странно смотрели.
  
  И он поставил бы доллары на кон, что он сразу же получит их, как только наступит настоящий коммунизм, если предположить, что он когда-нибудь наступит.
  
  Он вздохнул. Ему больше всего на свете хотелось, чтобы он все еще снимал трусики с Ла Мартеллиты. Пожелай и луны, печально подумал он.
  
  Она больше не была замужем за ним, что не означало, что она отказалась от попыток улучшить его. “Не ввязывайся ни в какие драки, хорошо?” - сказала она, когда они зашли в кафе и винный магазин недалеко от ее многоквартирного дома.
  
  “Кто, я? ?El narigon loco? ” Он произнес это прозвище с гордостью.
  
  “Попробуй”, - убеждала Ла Мартеллита. Хаим уступил, покорно кивнув. Испанцам позволялось, даже ожидалось, иметь вспыльчивый характер. Иностранцу это казалось экзотическим притворством. Иностранцу, который к тому же оказался евреем … Что ж, именно так он и получил прозвище.
  
  Он уже бывал в этом заведении раньше. Ла Мартеллита бывала здесь намного чаще, чем он. Официант, который проводил их к столику - прихрамывающий парень с седыми усами, что объясняло, почему его не было на первом месте, - склонился и подвинулся к ней. Вы не должны были делать этого в Республике, которая была о радикальном эгалитаризме, если это вообще было о чем-либо. Возможно, это была сила привычки, скорее дань внешности Ла Мартеллиты. Она не ругала его по этому поводу, но принимала это как должное. Великолепные люди принимали такое внимание как должное. Они могли бы, но Хаим точно не принимал.
  
  Он заказал паэлью для них обоих. Они пили белое вино, ожидая, пока парень на кухне сотворит свое волшебство. Карлос Федерико начал суетиться. Ла Мартеллита ухаживала за ним. Хаим галантно отвел взгляд. Он слишком хорошо помнил эти груди. Маленький мальчик уснул. Ла Мартеллита осторожно усадила его обратно в коляску.
  
  “Сковорода очень горячая”, - предупредил официант, ставя ее на стол. Несколько раков лежали поверх желтого риса. Они были трейфом на подхвате, конечно, как будто ему было не все равно. Он высасывал мясо и соки из скорлупы с таким удовольствием, как будто родился в Мадриде.
  
  Ла Мартеллита вздохнула, попробовав рис. “Куркума, - сказала она, - не шафран”.
  
  “Чего ты ожидал? Ты же знаешь, что идет война”. Хаим не был склонен суетиться. По сравнению с помоями и обезьяньим мясом, которые он ел в окопах, паэлья была потрясающей, с эрзац-специями или без.
  
  Она бросила на него суровый взгляд. “Все должно быть сделано должным образом. Правила существуют не просто так”.
  
  “Если вы так говорите”. Он действительно изо всех сил старался не сражаться. Он был марксистом, даже марксистом-ленинцем. Она была марксисткой-ленинкой-сталинисткой. Да, это имело значение. Ей нравилось указывать другим людям, что делать, больше, чем ему. Он все равно сказал ей, что делать: “Вот. Выпей еще вина”.
  
  Она позволила ему налить ей, но сказала: “Ты тоже не напоишь меня настолько, чтобы я легла с тобой в постель”.
  
  “Кто, я?” он ответил, как будто это было самым далеким от его мыслей. Он никогда бы не переспал с ней в первый раз, если бы она не была отравлена газом по самые жабры.
  
  Они соскребли рис, прилипший к железной сковороде. Многие испанцы считали, что это лучшая часть паэльи. Хаим этого не сделал, но она была далека от того, чтобы быть плохой. Он выложил деньги на стол. Вон те купюры были намного красивее, чем скучные американские доллары. Однако на доллары тратилось больше, чем на песеты, даже если они и не были такими красивыми.
  
  Верно ли это и для невзрачных людей. Он думал об этом, пока они возвращались в квартиру Ла Мартеллиты. Он выпил достаточно вина, чтобы это казалось важным в космическом масштабе вещей.
  
  С Ла Мартеллиты было достаточно того, что она позволила ему поцеловать себя в полной темноте за пределами ее дома. Но она оттолкнула его руку, когда он попытался просунуть ее под блузку и обхватить одну из этих идеальных грудей. “Нет, я же сказал тебе”.
  
  Ее "нет" означало "нет" , а не "может быть" или "попробуйте еще раз позже . Ругаясь на нескольких языках, Хаим уныло поплелся обратно в кафе и сильно напился.
  
  
  Ади Штосс залил масло в Panzer III. “Это лучшее дерьмо, чем нам давали, когда мы впервые приехали в Россию”, - признал он, похвалив смазку с очень слабым проклятием. “Я не думаю, что это превратится в слизь, когда погода станет действительно холодной”.
  
  “Новый и улучшенный - снова! — антифриз тоже не замерзнет … Я надеюсь”, - более или менее согласился Герман Витт.
  
  “Я тоже на это надеюсь, тетушка Фриз”, - сладко сказала Ади.
  
  Тео Хоссбах наклонился и зачерпнул руками в рукавицах достаточно снега, чтобы слепить снежок. Он поднес редакционную статью к затылку Ади, так что большая ее часть попала под комбинезон водителя. Ади произвел отличное впечатление человека с муравьями в штанах.
  
  Играть в снежки было веселее, чем в былые времена обслуживать двигатель. К ним присоединился весь экипаж. Они забрасывали друг друга снегом, пока их черная бронетанковая форма не стала похожа на зимние камуфляжные халаты. Тео также получил снежком по носу. К счастью, тот, кто его бросил, не очень сильно сжал его. В противном случае ему, возможно, пришлось бы обратиться к медикам из-за какой-нибудь дурацкой выходки. Им бы это не понравилось, да и ему тоже.
  
  Конечно, работа не прекратилась только потому, что вы какое-то время игнорировали ее. Тео смазал носовой пулемет смазкой, которая также обещала не превращаться в осадок, когда ртуть в термометрах замерзнет (что, к ужасу любого немца, случалось русскими зимами). Чего стоили обещания производителей … Что ж, они все узнают.
  
  Если сержант Уитт и был оптимистом, он очень хорошо это скрывал. “Боссы компаний, производящих это барахло, вернулись в рейх, пьют шампанское, набивают морды жареным гусем и щиплют горничных за задницу”.
  
  “Они могут поцеловать мою задницу”, - заявила Ади. “И дерьмо, которое они прислали нам в ту первую зиму, чуть не поджарило нашего гуся, когда он не выполнил то, что они обещали”.
  
  Командир танка кивнул. “Им следует ненадолго выйти на фронт. Это было бы для них хорошим образованием, клянусь Иисусом!”
  
  “Нашим фельдмаршалам тоже следует на некоторое время выехать на фронт”, - вставил Курт Поске. “Приказы, которые они отдают, достаточно очевидны, они не знают, на что, черт возьми, здесь похоже”.
  
  Ади одарила заряжающего кривой ухмылкой. “Берегись, мир! Еще один нападает на нас по-большевистски!”
  
  Он повысил голос, чтобы никто за пределами сплоченной команды не мог его услышать. Это слово все равно заставило Тео занервничать. Неужели красноармейцы в шутку называли своих приятелей нацистами и отдавали честь, которая понравилась бы Гитлеру? Если бы они это делали, им приходилось быть такими же осторожными, как Ади. Некоторые способы манипулирования властью могут оказаться более опасными, чем того стоят.
  
  Курт невозмутимо ответил: “Я, блядь, не самый большой. Я просто не хочу, чтобы какой-нибудь придурок с золотой тесьмой по всему воротнику оторвал мне член из-за того, что он думает, что мы можем творить чудеса ”.
  
  “Это сезон чудес, все верно”. Ади начал “Тихую ночь”. Его баритон был близок к профессиональному качеству.
  
  Герман Витт оторвал взгляд от радиатора. “Где, черт возьми, ты выучил эту песню?” Тот же вопрос приходил в голову Тео, но он бы его не задал.
  
  Но, казалось, сегодня Ади ничто не смущало. “Ну, в монастыре, тетя Фриз. Монахини научили меня всяким увлекательным вещам”. Драматический критик из "Тео" сказал, что ухмылка Ади была преувеличенной.
  
  Сержант Уитт фыркнул. “Они научили тебя, как снова прикручивать карбюратор?”
  
  “Aber naturlich ,” Adi replied. “Куда делся восьмимиллиметровый гаечный ключ?”
  
  После того, как они опустили бронированную крышку двигателя, Ади забралась на водительское сиденье и завела двигатель. Он сразу же загорелся, что говорило о том, что новые смазочные материалы действительно были лучше старых, а также о том, что русская зима еще не вступила в свои права. Остальная команда поднялась на борт. Вскоре от обогревателя Тео стало так же неприятно тепло, как ему было холодно. Золотая середина исчезла для него, как и для всего мира в целом.
  
  Танк Витта и двое других пехотинцев из взвода отправились патрулировать немецкие позиции. Каждый белый комочек заставлял Тео волноваться. Был ли это побеленный Т-34, сидящий там в засаде и ожидающий, когда какой-нибудь неосторожный немецкий экипаж - этот, например, - проедет мимо?
  
  Через полчаса патрулирования из штаба батальона поступил сигнал: “Немедленно возвращайтесь на свою базу”.
  
  “Принято”, - сказал Тео; его голос прозвучал хрипло в его собственных ушах. Он хотел спросить, в чем дело, но решил, что парень там, в более безопасном месте, ему не скажет. Вместо этого он передал приказ сержанту Уитту. Сделать это было не так уж плохо. Он был просто граммофонной пластинкой, передающей чьи-то слова. Он не делал ничего опасного, например, не произносил речь самостоятельно.
  
  Уитт выругался. “Почему мы должны это делать? Нам еще предстоит преодолеть довольно приличный участок земли”.
  
  “Не знаю”. Когда Тео действительно пришлось говорить за себя, он попытался извлечь максимум из минимума.
  
  На этот раз сержант Уитт выругался еще немного. “Почему ты не спросил их, ради всего Святого?” Он ответил на свой собственный вопрос раньше, чем Тео смог: “Потому что ты - это ты, вот почему.… Другие танки возвращаются. Нам лучше последовать за ними - я уверен, что не хочу оставаться здесь в одиночестве. Иди с ними, Ади.”
  
  “Я делаю это, сержант”. Ади Штосс повернул Panzer III на запад.
  
  Когда они вернулись в разрушенную деревню, в которой размещалась их компания, там все кипело, как в котелке, забытом на большом костре. “Что, черт возьми, происходит?” Сержант Уитт крикнул из танковой башни: или, возможно, что-нибудь более едкое, чем это.
  
  Двигатель все еще рычал. Застегнутый на все пуговицы внутри железной оболочки, с наушниками на голове, Тео не мог разобрать, какой ответ получил сержант. Он действительно слышал, как Уитт разразился еще несколькими причудливыми ругательствами. Он вопросительно посмотрел на Ади по рации. Возможно, водитель знал, что происходит.
  
  Конечно же, Штосс сказал: “Мы отступаем, чтобы создать более короткую линию обороны”.
  
  “О, да?” Изумление вырвало слова из Тео. Вермахт сражался лицом к лицу с Красной Армией с тех пор, как немцы пришли на помощь Польше. Десантники никогда не возвращали территорию, если только Иваны не вытесняли их с нее. Отступление без приказа каралось смертной казнью. А приказов, подобных этому, не поступало.
  
  Только теперь они поняли. В чем разница? Тео понял, что ему не обязательно носить малиновые нашивки полковника Генерального штаба на брюках, чтобы понять это. Когда рейх начал свою русскую авантюру, Гитлеру удалось договориться о прекращении огня на Западе. Какое-то время английский и французский контингенты даже сражались бок о бок с вермахтом .
  
  Теперь Запад снова просыпался. Довольно много немецких частей уже покинули Советский Союз, чтобы убедиться, что пойлу и томми не вторгнутся в Рейнскую область и Рур. И "Иваны" оказались крепче, чем фюрер мог себе представить. Нацисты любят говорить, что фюрер всегда был прав. Что ж, так оно и было ... за исключением тех случаев, когда это было не так.
  
  Одно нужно было отдать ему должное: он не совершал мелких ошибок. Никто не мог сказать этого о России. Другие вещи, да - их много. Но не это. И если у рейха не было достаточно солдат, танков и самолетов поблизости, чтобы удерживать линию, отступление на более короткую линию имело определенный смысл - при условии, что их было достаточно, чтобы удержать эту более короткую линию.
  
  Мы это выясним, не так ли? Подумал Тео. Гитлеру, возможно, было бы лучше заключить что-то вроде мира со Сталиным, пока он окончательно не разгромил Францию и Англию. Тогда он мог бы повернуть на восток, не беспокоясь о другом фланге. Но каковы были шансы нацистов и коммунистов когда-либо заключить какой-либо пакт? Тео покачал головой. Нет, этого просто не могло случиться. Ни единого шанса.
  
  
  Джулиус Лемп всегда поднимался перед советами своего начальства, как перед походом к дантисту. Он надеялся, что будет не слишком больно, и что старшие офицеры немного успокоят его, прежде чем приступить к действительно болезненным вещам.
  
  И вот он здесь, в Вильгельмсхафене. От его форменной куртки несло нафталином, но он ничего не мог с этим поделать. Он почти никогда не носил эту чертову штуку. За исключением этого химического запаха, он был настолько принаряжен, насколько мог. Ну, почти. Даже перед советом своего начальства он не стал бы заправлять жесткую проволоку обратно в свою фуражку с белой тульей. Широкополая шляпа была частью представления о себе шкипера подводной лодки.
  
  Он вытянулся по стойке смирно перед всеми этими рукавами с золотыми кольцами и форменными фуражками. Отдав честь, он сказал: “Явился по приказу!” Его голос мог исходить из горла машины.
  
  Но затем самая высокопоставленная шишка в совете - контр-адмирал, не меньше - ответила: “Вольно, лейтенант-коммандер Лемп”.
  
  Вольно? Весь напыщенный вид покинул Лемпа, когда он услышал и понял это. “Лейтенант … Коммандер?” прошептал он. Его не повышали с начала войны. Он давно предполагал, что никогда не получит звания выше лейтенанта, разве что, возможно, посмертно. Осознание того, что он ошибался, лишило его сил, даже на флоте дизелей, батарей и пара.
  
  “Да, да”, - сказал контр-адмирал с грубым кивком. “Вы пережили свое грязное прошлое, скажем так?” Он снова кивнул, еще более грубовато. “Христос на Своем кресте, Лемп, ты выжил, а слишком многие другие - нет. Может, с таким же успехом твой опыт - и Ark Royal - чего-нибудь да стоит, а?”
  
  Даже авианосец не был помехой для получения следующего более высокого ранга. “Heil Hitler!” Лемп - капитан-лейтенант Лемп - справился с управлением и прострелил правую руку. При такой щекотливой политике, какой она была, демонстрировать свою лояльность режиму никогда не могло быть ошибкой.
  
  Если, конечно, это было возможно. Кригсмарине никогда не питали теплых чувств к фюреру и нацистам так, как это было в армии (не говоря уже о люфтваффе, которым руководил один из старых приспешников Гитлера). Двое мужчин на доске уставились на Лемпа немигающими взглядами, как будто они были старыми черепахами, наблюдающими за крадущейся мимо лисой.
  
  Независимо от того, каким был ваш взгляд на политические вещи, вы не могли позволить себе равнодушно относиться к власть имущим, не в Третьем рейхе вы не могли. Пять рук в унисон протянулись через стол от него, на манжетах каждой было больше золота, чем он когда-либо носил. Пять глоток хором воскликнули: “Хайль Гитлер!” Никто заметно не отставал ни от кого другого.
  
  Контр-адмирал достал из своего портфеля две маленькие коробочки из искусственной кожи на петлях и подтолкнул их через стол к Лемпу. “Вот ваши новые погоны с соответствующими косточками, а вот новые нашивки для рукавов. Поздравляю. Может быть, запоздалые поздравления, но все равно поздравляю - лейтенант-коммандер Лемп”.
  
  “Danke schon, mein Herr .” Ошеломленный, Лемп взял коробки. На каждом из них с позолотой был отчеканен орел Кригсмарине, который, как и у сухопутных войск и люфтваффе, сжимал в когтях свастику. Он разложил их по карманам куртки, карманам, которыми почти никогда не пользовался. Когда он надевал ее, во внутреннем кармане обнаружил корешок билета из фильма, который он видел до начала войны.
  
  “Есть ли у нас что-нибудь, что нам действительно нужно знать о последнем патрулировании U-30 прямо сию минуту, джентльмены?” Спросил контр-адмирал своих коллег. Его тон предупреждал, что им, черт возьми, лучше бы этого не делать. И они этого не сделали. Он еще раз кивнул с мрачным удовлетворением пожилого человека и снова обратил свое внимание на Лемпа. “Sehr gut . Вы уволены. Я надеюсь, вы наслаждаетесь своей свободой, пока ремонтные бригады осматривают вашу лодку ”.
  
  “Данке шон”, - повторил Лемп. Свобода! Он даже не подумал об этом. Ему придется пойти куда-нибудь и напиться. Мало того, ему пришлось бы напоить весь экипаж, от старшего помощника и офицеров инженерной службы до самых низших “лордов”: младших матросов, которые спали в носовом торпедном отделении.
  
  Во сколько обойдется кутеж? Больше, чем увеличение жалованья с лейтенанта до капитан-лейтенанта за пару месяцев - Лемп был в этом слишком уверен. Ну, вы не смогли бы приготовить омлет без шоколада, сахарной пудры и взбитых сливок. И не то чтобы у шкипера подводной лодки, который проводил большую часть своего времени в море, было много шансов разбрасываться деньгами. Он мог себе это позволить. Мог ли он себе это позволить или нет, он знал, что должен это сделать.
  
  Он снова отсалютовал совету, на этот раз надлежащим военным жестом, а не жестом Участника. Почувствовали ли старшие офицеры облегчение, когда ответили таким же приветствием? Если бы они и заметили, Лемпу не обязательно было замечать, по крайней мере, сегодня он этого не заметил.
  
  Казалось, его ноги едва касались земли, когда он возвращался к своей подводной лодке. Рядовой состав и младшие офицеры отдавали ему честь. Он отвечал на их жесты уважения и отдавал свои горстке людей, мимо которых он проходил, которые были выше его по званию. Путь от зала заседаний до яхты занял более полукилометра, но, казалось, совсем не занял времени.
  
  Эта высокая фигура в боевой рубке могла быть только Герхартом Бейлхарцем. Эксперт Шноркель приветствовал Лемпа широкой ухмылкой, салютом - самым необычным для подводной лодки, где подобные формальности надводного флота шли насмарку, - и словами: “Поздравляю, лейтенант-коммандер!”
  
  Лемп разинул рот. “Как, черт возьми, вы узнали, когда я сам только сейчас узнал?”
  
  Ухмылка Бейлхарца стала шире. Лемп не думал, что такое возможно. “Джангл телеграф, как же иначе?” - сказал молодой человек.
  
  И это было примерно то же самое. Лемп знал, что никогда не получит ничего, что было бы ближе к прямому ответу. Ничто не распространялось быстрее скорости света ... кроме сплетен на военно-морской базе. Возможно, кто-то из ремонтной бригады что-то услышал и сообщил на судно. Или … О, кого, черт возьми, это волновало?
  
  Матросы, которые еще не отправились в таверны и бордели Вильгельмсхафена, взяли за правило пожимать руку своему шкиперу и хлопать его по спине. “Давно пора!” - сказали они; некоторые из них нецензурно вышивали на эту тему.
  
  Я им нравлюсь. Я им действительно нравлюсь, понял Лемп, более чем немного удивленный тем, что они должны. Он знал себя достаточно хорошо, чтобы понимать, что не был чрезвычайно приятным человеком. Он был слишком сосредоточен на себе; в нем не было почти ничего от того славного парня, которого хорошо встречали. И он был шкипером, великим богом своего маленького, вонючего мирка. Бога можно было уважать. Одним можно было восхищаться или бояться. Любить одного, несмотря на то, что утверждали проповедники, было намного сложнее. Боги и смертные вращались в разных социальных кругах.
  
  За исключением того, что иногда им это удавалось. Лемп собрал офицеров и рядовой состав, все еще находившихся на борту U-30. “Пойдемте со мной, ребята”, - сказал он. “Посмотрим, сколько членов команды мы тоже сможем набрать. Я угощаю - во всяком случае, до тех пор, пока ты не отправишься в бордели”.
  
  “Троекратное ура лейтенант-коммандеру Лемпу!” - Крикнул Питер, и матросы с готовностью последовали примеру рулевого. Повернувшись обратно к Лемпу, Питер добавил: “Тебе следует почаще получать повышение, шкипер”.
  
  “Чертовски верно, я должен”, - ответил Лемп, чем вызвал хриплый смех его людей. Они еще не начали пить, так что, должно быть, это была действительно хорошая реплика.
  
  Несмотря на зенитные орудия на крышах домов, в парках и скверах, Вильгельмсхафен пострадал от бомбежек. Конечно, немецкая военно-морская база недалеко от голландской границы стала бы привлекательной мишенью для королевских ВВС. Но воздушные пираты не появлялись, пока пейзаж освещался коротким зимним днем (не таким коротким здесь, как на Балтике или, что еще хуже, в Баренцевом море, где солнце долгое время оставалось за горизонтом во время солнцестояния).
  
  Мужчины разливали пиво и шнапс. Лемп пускал банкноты в кровь. Что ж, он знал, что так и будет. Если бы он сам напился, ему было бы все равно ... так сильно. Он пил до тех пор, пока у него не закружилась голова. Когда мужчины искали удовольствий даже более простых, чем пиво, Бейлхарц отвел его в офицерский дом терпимости . Услышав, что он празднует повышение, мадам позволила ему подняться наверх с симпатичной круглолицей молодой рыжеволосой девушкой бесплатно.
  
  “Я патриотка, так и есть”, - заявила мадам. “Heil Hitler!”
  
  “Heil! ” Эхом повторил Лемп. Он похлопал свою девушку по заду. Вскоре он приветствовал бы ее способом более древним и приятным, чем любые праздничные ритуалы.
  
  
  В эти дни на борту "Рейнджровера" кожевенники и швабы обходили Пита Макгилла снисходительно. Это был своего рода комплимент, но без него он мог бы обойтись. Когда ты показал, что можешь почти убить парня голыми руками, естественно, люди на носителе заметили бы. Так же естественно, что они из кожи вон лезли, чтобы убедиться, что вы не захотите поступить с ними так, как поступили с Барни Клинсманном.
  
  Барни наконец-то выписался из лазарета и вернулся на легкую службу. Он все еще настаивал, что упал с лестницы. Ему никто не поверил, но вежливая выдумка спасла Пита от гауптвахты.
  
  Два новых авианосца прибыли в Перл с Западного побережья. Оба они были временными. Их официальное название было escort carrier. Хотя все называли их baby flattops или иногда jeep carriers. Это были грузовые суда с летными палубами, вот кем они были. Они могли вместить лишь половину такого количества самолетов, как авианосец типа Ranger , и они не могли развивать скорость выше восемнадцати узлов, если только вы не сбросили их со скалы.
  
  Это была плохая новость. Хорошей новостью было то, что теперь они были здесь. Предполагалось, что новые авианосцы флота будут на стадии разработки, но они еще не были выпущены. Они были дорогими, сложными и медленными в сборке. Вы могли бы сделать детские плавки на скорую руку. Ладно, у них были свои недостатки. Недостатки или нет, они позволяли дяде Сэму летать на большем количестве самолетов в Тихом океане. Пит был полностью за все, что делало это.
  
  Боб Каллэм указал на еще один недостаток эскортных авианосцев: “Чертовы вещи уродливы, как грех”.
  
  “Ну, ты тоже, но правительство все еще думает, что ты на что-то годишься”. Пит улыбнулся, когда сказал это - другой сержант был старше его. И он просто подкалывал Каллума. Он не хотел ввязываться в очередную драку. Никто бы не обвинил его в том, что он миролюбивый человек, но он направил на японцев столько своей ярости, сколько мог.
  
  “А, твоя мама”. Каллэм тоже постарался улыбнуться. Возможно, он и не горел желанием связываться с Питом - после того, что случилось с Клинсманном, никто не горел желанием - но и отступать перед ним он тоже не хотел. Более того, он не хотел, чтобы его считали отступающим.
  
  Пит понимал это. Он не отличался особой эмпатией. Но он достаточно долго служил в Пекине и Шанхае, чтобы понимать идею лица. Он понимал, что заставить Боба Каллема потерять лицо ему не пойдет на пользу. Старший сержант всегда мог придумать, как испортить жизнь младшему сержанту. Так что он не торопил события, как и Каллум, и они оба оставались вполне довольны.
  
  Затем "Рейнджер" и два "бэби флэттопса" - это были "Суванни" и "Ченанго" - отправились на патрулирование, и Пит был более чем доволен. Ответные удары по японцам все еще вызывали в нем яростное, первобытное удовольствие, лучшее, чем что-либо по эту сторону секса (и более тесно связанное с этим, чем он понимал - он был кем угодно, только не интроспективным мужчиной).
  
  Поскольку авианосцы сопровождения не могли уйти со своего пути - они двигались со скоростью пятнадцать узлов, - ему также показалось, что это патрулирование в замедленной съемке. "Рейнджеру" и всем сопровождающим крейсерам и эсминцам приходилось двигаться в том же ничтожном темпе. Но "Уайлдкэты" с переоборудованных грузовых кораблей присоединились к боевому воздушному патрулю над флотилией. Если бы они столкнулись с японскими силами, еще две эскадрильи пикирующих бомбардировщиков и самолетов-торпедоносцев врезались бы во врага.
  
  Это имело значение. В конечном итоге это могло иметь чертовски большое значение. С другой стороны … “Нам лучше не позволить японцам застать нас врасплох, типа того”, - заметил Питер сержанту Каллему однажды утром на учениях по стрельбе. “Не похоже, чтобы эти крошки-флэттопсы могли от них убежать. Они не могут убежать, и они также не могут спрятаться ”. Он просиял, довольный собственным остроумием.
  
  Если Каллем даже и заметил это, то виду не подал. Он ворвался в фальшивое исполнение “Way Down On the Suwannee River” и не менее отвратительную игру в мягких ботинках в исполнении двойного пятидюймового кроссовка.
  
  Пит не был склонен подвергать его критике, как это сделал бы Брукс Аткинсон или любой другой критик в здравом уме. Он был слишком занят изумлением, чтобы такое даже пришло ему в голову. “Трахни меня в жопу!” - воскликнул он и указал через синий-синий Тихий океан на эскортный авианосец "тугодум". “Ее назвали в честь этой дурацкой реки, не так ли?”
  
  “Кстати, о тупицах ...” - многозначительно сказал Каллем. “Вы только сейчас заметили, Эркюль Пуаро?” Он произнес это как poi-rot , как будто основное блюдо коренных гавайцев испортилось.
  
  “Кто?” Пит не узнал бы, кто такой Эркюль Пуаро, даже если бы его имя было произнесено правильно. С Шерлоком Холмсом он мог бы справиться. Кто-нибудь более непонятный? Он бы сбросил мяч. Черт возьми, он сбросил его. Он продолжал: “Я знал эту гребаную песню. Боже, кто ее не знает? Но я никогда не думал, что это о реальном месте ”.
  
  “Ну, это так”. Теперь Боб Каллэм говорил с преувеличенным терпением.
  
  “Ну разве это не мило?” Бессознательно Пит использовал реплику и интонацию исполнителя в варьете Vitaphone - ранний опыт работы с рацией, задолго до джазового певца, который он наблюдал, когда был ребенком. Японские следователи могли бы засунуть ему под ногти горящие бамбуковые щепки, не заставляя его запоминать сценку верхней частью сознания.
  
  Гидросамолеты, запущенные из катапульт крейсеров, были дальними разведчиками флотилии. Оставалось надеяться, что они обнаружат японские корабли до того, как их заметят японцы. И нужно было надеяться, что, если они это сделают, они смогут передать предупреждение до того, как какой-нибудь косоглазый сукин сын в кабине "Зеро" уничтожит их в небе.
  
  Ни одна из этих надежд не казалась Питу особенно радужной. Американские разведчики уже не раз промахивались мимо японских военно-морских подразделений на Тихом океане. И один из этих спокойных гидропланов не продержался бы долго против Нуля, а тем более против роя нулей. Это продлилось бы ... примерно столько, сколько, скажем, продержался бы суванни в перестрелке с японским боевым фургоном.
  
  Не в том, что Рейнджер будет длиться целый намного дольше. Но Рейнджер мог бы сделать двадцать девять узлов. Возможно, ей удастся сбежать от такой неудачной встречи. Суванни и Ченанго не смогли бы сделать даже этого. Линкор сожрал бы их на досуге.
  
  Что-то над головой, что не было "Дикой кошкой" или гидропланом, привлекло нервный взгляд Пита. Затем он расслабился ... немного. “Гуни берд”, - объяснил он Бобу Каллему, который послал ему вопросительный взгляд.
  
  “А”. Другой кожевенник кивнул. “Да, они по всему этому участку Тихого океана, не так ли?”
  
  “Чертовски верно, это так”, - сказал Пит. “Они тоже достаточно большие, чтобы их можно было сбить”.
  
  “Не повезло!” Сказал Каллем. “Не повезло хуже этого! Черт возьми, я скорее разобью десять зеркал, чем подстрелю альбатроса”.
  
  “Ладно, ладно. Уже все в порядке. Не распускай волосы, чувак. Я просто пошутил”. Пит знал о том, что причинить вред альбатросу было хуже, чем разбить зеркало, проходя под лестницей, когда черный кот неторопливо перебежал тебе дорогу. Любой, кто когда-либо выходил в море в тропической части Тихого океана, выходил, даже если - как Пит - никогда не слышал о Славе древнего моряка .
  
  Но Боб Каллэм довел суеверие до крайности. Сколько бы Пит ни извинялся, другой морской пехотинец целыми днями бормотал о проклятиях и несчастьях. К тому времени, когда он, наконец, заткнулся, Пита подмывало отправиться на Мидуэй с автоматом и огнеметом, чтобы стереть с лица земли гнездящуюся колонию птиц-гуни.
  
  Его останавливало только одно: японцы удерживали остров. Он задавался вопросом, испытывали ли они к альбатросам те же чувства, что и белые люди. Если нет, то они, возможно, улаживают для него дело с хэшем из "грейт биг бердс". Во всяком случае, он мог надеяться.
  
  
  Глава 18
  
  
  “Сэр!” Сержант Хидеки Фудзита стоял по стойке смирно, не говоря уже о том, что он был похож на труп. Его приветствие было настолько совершенным, даже настолько экстравагантным, что самый придирчивый, самый вспыльчивый инструктор не нашел бы в нем ничего плохого. “Явился, как приказано, сэр!”
  
  “Вольно, сержант”, - сказал капитан Икеджири. Фудзита немного ослабил свой жесткий корсет, но все еще чувствовал что угодно, только не легкость. Какой сержант мог бы, когда его ни с того ни с сего вызвал офицер? Первое, что пришло в голову Фудзите, было: Что я натворил на этот раз? Почувствовав это, Икэдзири продолжил: “У тебя нет проблем”.
  
  “Сэр!” - повторил Фудзита и снова вытянулся по стойке смирно. Когда они действительно охотились за вами, разве они не пытались убаюкать вас ложным чувством безопасности?
  
  “Вольно, сержант”, - снова сказал капитан, на этот раз более резко. “Как бы вы отнеслись к тому, чтобы уехать из Бирмы - как можно дальше от Бирмы и остаться в Японской империи?”
  
  “Сэр?” Это было одно и то же слово в третий раз подряд, но теперь Фудзита подразумевал это как вопрос.
  
  “Я прошу тебя. Я не говорю тебе. Ты можешь сказать "нет". У тебя не будет проблем, если ты скажешь ”нет", и никто не будет думать о тебе хуже, если ты это сделаешь".
  
  Сказал капитан Икэдзири. “Но вы стремились увидеть действие, и здесь - или, скорее, там - у вас есть шанс увидеть больше, чем если бы вы остались в Мьиткине”.
  
  “Я не понимаю, сэр”, - осторожно сказал Фудзита.
  
  “Я знаю, что ты не понимаешь. Вот почему я позвал тебя: чтобы объяснить, какой у тебя выбор”. Икэдзири позволил своему терпению проявиться. “Вы, наверное, знаете, что ходили разговоры об использовании наших специальных методов против англичан в Индии”.
  
  Он был хорошим офицером, добросовестным офицером. Даже здесь, когда никто не слушал, кроме Фудзиты, который уже был в курсе, он не говорил открыто о бактериологической войне. Он серьезно относился к безопасности, настолько серьезно, что подвергал себя цензуре, возможно, даже не замечая, что делает это.
  
  “О, да, сэр!” Фудзита кивнул. Он бы с удовольствием дал Англии попробовать японскую медицину.
  
  “Хорошо. Тогда вы также узнаете, что было решено не продолжать это. Нас беспокоило то, что слишком велика вероятность того, что нас раскроют, и что это было бы невыгодно Империи ”, - сказал Икеджири.
  
  “Я слышал это, хай” . Фудзита снова кивнул. Как и большинство обычных солдат, он был полностью за то, чтобы напустить на белых людей чуму, оспу или холеру, или что там еще было у Японии в арсенале сейчас, и за то, чтобы беспокоиться о последствиях позже. Он нетерпеливо спросил: “Есть ли у нас разрешение на операцию против Англии сейчас, сэр?”
  
  “Против Англии? Нет”, - сказал капитан Икеджири, и подбородок Фудзиты разочарованно опустился на грудь. Но офицер продолжал: “У нас действительно есть разрешение начать специальную войну против американцев на Гавайях. Если они не смогут использовать эти острова, им придется попытаться вести войну с побережья своего континента. Очевидно, что это было бы сложно и дорого для них, и наиболее желательно для нас ”.
  
  “Да, сэр. Я представляю, как это было бы”, - ответил Фудзита, рисуя карту. Дополнительные три или четыре тысячи километров морского путешествия в каждую сторону? О, американцам бы это понравилось!
  
  “Специальное подразделение будет размещено на острове под названием Мидуэй”, - сказал капитан Икеджири. “У военно-морского флота есть бомбардировщики дальнего действия, которые могут достичь Гавайских островов с Мидуэя. Меня переводят на новое место. Я хотел бы иметь с собой людей, на которых, я знаю, могу положиться. Итак, сержант, вы пойдете со мной в это заведение на Полпути?”
  
  “Да, сэр!” Хидеки Фудзита не колебался. Он ничего не знал об острове Мидуэй, за исключением того, что это не Бирма. Что еще ему нужно было знать?
  
  Ничего в Бирме, ничего, что имело бы какое-либо отношение к Бирме, не произошло сразу. Это разозлило бы Фудзиту больше, если бы одновременно удивило его больше. К настоящему времени он провел долгое время в армии. Он пришел к пониманию того, как мало из того, что имело отношение к службе в армии, происходило сразу - главным исключением было попадание нежелательной пули или снаряда.
  
  Нет, запросы на перевод должны были подниматься по цепочке командования. Утверждения - при условии, что они были - должны были сворачиваться обратно. Заказы на транспортировку должны были быть сокращены. Самолеты должны были отрываться от земли.
  
  В свое время подразделение устроило прощальную вечеринку для капитана Икеджири и сержантов и рядовых, которые должны были сопровождать его на Мидуэй. Было немного выпито. В одной сценке мужчины, которые остались позади, изобразили, как его группа падает с края света. Они разразились хохотом. Фудзита обнаружил, что ему стало не так весело. Капитан Икеджири сжал рукоять своего офицерского меча так сильно, что побелели костяшки пальцев.
  
  “Полегче, сэр”, - прошептал ему Фудзита. “Если вы начнете рубить головы, люди будут говорить о вас”.
  
  Икеджири слабо улыбнулся. “Я знаю это, сержант. Действительно знаю. Но я все равно благодарю вас за напоминание. Искушение существует, поверь мне.” С тем, что выглядело как преднамеренное усилие воли, он убрал правую руку от изогнутого меча.
  
  Он и сопровождавшие его люди со своими животными в клетках, зараженными блохами и бактериологическими культурами набились в армейский транспортный самолет, который был очень похож на американский DC-3 (сходство не было совпадением; Япония строила этот проект по лицензии еще до войны). Из Мьиткьины они вылетели в Бангкок - Сиам был союзником Японии.
  
  Они застряли там на пару дней. Казалось, никто не слышал об их прибытии, а это означало, что никто не хотел выделять топливо для транспорта, чтобы он мог двигаться дальше. Если капитан Икэдзири был раздражен на прощальной вечеринке, то сейчас он был в ярости. Когда он вылетел из самолета, Фудзита подумал, покатятся ли головы сиамцев - или японцев.
  
  Но телеграмма оказалась сильнее меча. Как только Икеджири задействовал свои связи, то, что должно было быть императивной телеграммой, вернулось в Бангкок. Местные чиновники из кожи вон лезли, заправляя транспорт и вывозя его оттуда. Возможно, они опасались, что некоторые из больных блох подразделения вырвутся на свободу и вызовут эпидемию в их городе. Наблюдая за мрачной удовлетворенной улыбкой капитана Икэдзири, когда бензин с бульканьем заливался в баки самолета, Фудзита заподозрил, что у них могли быть веские основания для таких опасений.
  
  Взлетно-посадочная полоса в Ханое усиленно охранялась. Япония захватила французский Индокитай. У французов были свои проблемы с аннамцами и другими коренными народами. Местные жители тоже не хотели быть оккупированными Японией, даже если японцы были азиатами, а не белыми. Хотели они этого или нет, у них не было достаточно оружия, чтобы остановить это. Но у них было достаточно причин для беспокойства: отсюда колючая проволока и пулеметные гнезда вокруг взлетно-посадочной полосы.
  
  По крайней мере, японцев в Ханое, казалось, не удивило, что транспорт свалился с неба. Они заправили его газом, немного подправили один двигатель и отправили восвояси. Местные жители не стреляли по нему, когда он набирал высоту. Если бы они знали, что он перевозил, они бы не хотели, чтобы этот груз дождем обрушился на их сельскую местность. Предполагалось, что у них не было никакого способа узнать, но что это доказывало?
  
  Из Ханоя транспорт гудел через Южно-Китайское море в Манилу. Манила, если смотреть с воздуха, была удивительно большим городом. Ему был нанесен большой ущерб, когда "Восходящее солнце" заменил "Звезды и полосы", не многое из которых было отремонтировано. Покрытые джунглями острова Филиппин уступили место океану, когда транспорт направился на Гуам. К тому времени, когда колеса коснулись посадочной полосы, Фудзита надеялся, что нога его больше никогда в жизни не ступит на борт другого самолета.
  
  Но он не мог избежать даже того, на котором был. И ему все еще предстояло пройти долгий путь, прежде чем он, наконец, доберется до Мидуэя. Он понятия не имел, что Тихий океан так огромен. Он также понятия не имел, что Мидуэй был таким маленьким, таким плоским и, за исключением своего положения, таким совершенно незначительным.
  
  По-настоящему страшно было то, что от Мидуэя до Гавайских островов было еще две тысячи километров, а от этих островов до материковой части США - четыре тысячи. Что бы еще вы ни говорили об этой войне, она имела масштаб. Он только что проделал четверть пути по миру, чтобы занять позицию для нанесения удара по американцам. Ему пришлось бы совершить еще много путешествий, прежде чем он смог бы по-настоящему напасть на них.
  
  
  Херб Дрюс налил себе бурбон со льдом. Он протянул Пегги еще один. Они чокнулись. “За троих мужчин, оказавшихся за бортом!” - процитировал Херб.
  
  Пегги выпила. Бурбон запылал у нее в горле. “Эта старая штука”, - сказала она со смешком. Она не знала, сколько раз читала "Трое мужчин в лодке" . Каким бы ни было число, оно было большим. Викторианская глупость на Темзе стала идеальным противоядием от измученного современного мира.
  
  Когда она так сказала, ее муж кивнул. Но потом он сказал: “Джером К. Джером продержался достаточно долго, чтобы увидеть, как умирает эта глупость - в буквальном смысле. Он водил машину скорой помощи во Франции во время последней войны”.
  
  “Неужели он?” Воскликнула Пегги. “Я этого не знала”.
  
  “Это правда”, - сказал Херб. “Ты мог бы посмотреть это, если бы захотел посмотреть. Или ты мог бы просто поверить мне, если хочешь жить в опасности”.
  
  “Я попробую это”, - сказала Пегги. “Если позже мне понадобится больше упражнений, я попробую сделать поспешные выводы”.
  
  “Вот так”. Херб кивнул. “Тем не менее, многие люди много тренируются в этом, так что конкуренция довольно жесткая ”. Кубики льда звякнули, когда он опрокинул свой напиток. Он уставился в стакан; возможно, он удивлялся, как тот мог опустеть так быстро. Когда он продолжил, это было на несколько иной ноте: “Если бы я был в нужном месте в нужное время, я мог бы встретиться с ним, когда был там”.
  
  “Это было бы что-то”, - сказала Пегги.
  
  “Конечно, хотел бы. Это имело бы для меня большее значение, чем все, что я делал, даже если бы я не смотрел на это так двадцать пять лет назад ”. Херб начал готовить себе новый напиток. “Хочешь еще один тоже?”
  
  “Еще бы”. Пегги осушила свой бокал, затем протянула его ему для наполнения. После того, как они снова чокнулись, она спросила: “Так с какой лодки ты благополучно выбрался?”
  
  Ее муж кашлянул в легком смущении. “Помнишь то дело в Теннесси?”
  
  “Тот, о котором ты не мог говорить, потому что Дж. Эдгар Гувер застрелил бы тебя через окно из автомата, если бы ты хотя бы начал открывать рот?”
  
  Херб снова закашлялся. На этот раз его смущение было далеко не таким слабым. “Да, это”, - признал он.
  
  “Ну и что насчет этого?” Спросила Пегги.
  
  “Мне больше не нужно туда возвращаться, потому что они закрыли проект. Оказалось, что это провал, пустышка. Нет, давайте называть вещи своими именами, вонючей лопатой. Это была крысиная нора, вот что это было. И одному Богу известно, сколько миллионов долларов они туда спустили. Если бы я был республиканцем, я бы обратился с этим в Chicago Tribune ”.
  
  “О, пух-лиз!” В голосе Пегги звучало такое же отвращение, какое она чувствовала. “Уэстбрук Пеглер и компания? Все, что они хотят сделать, это подставить ноги Рузвельту под удар”.
  
  “И Элеоноры тоже”, - поправил Херб с юридической точностью. “Однако я скажу вам, что Рузвельт заслуживает наказания за это, клянусь, что заслуживает”. Он остановился - неохотно, но остановился.
  
  “Это не сериал до полнометражного фильма”, - огрызнулась Пегги. “Ты не можешь оставить меня с таким кульминационным моментом. Давай-давай. Ты же знаешь, я не болтаю повсюду ”.
  
  “Я не должен”, - сказал Херб, больше самому себе, чем ей. Она молчала, надеясь, что он сам себя уговорит. Что он и сделал: “Ну, это безумие. Проект мертв как Тутанхамон. И ты прав. Ты не болтаешь. Итак … У этих ученых был какой-то план - я думаю, он был основан на чем-то, что каким-то образом просочилось из Германии, но не обвиняйте меня в этом - в любом случае, план создания супер-пупер бомбы, такой, которая могла бы взорвать целый город ”.
  
  “Ты имеешь в виду, как в the pulps с зелеными человечками на глазных стебельках и стройными блондинками в латунных купальниках на обложке?” Спросила Пегги. Вы постоянно видели их в газетных киосках. Она купила несколько штук - а кто этого не делал? Статьи обычно были лучше, чем эти убогие обложки, даже если это мало о чем говорило. Ты не хотел, чтобы тебя видели читающим их: они были почти такими же плохими, как Тихуанские Библии.
  
  “Ага, точно так же, как эти”. Херб снова кивнул. “Но были некоторые люди, которые, как вам казалось, были полностью поглощены продвижением этой штуки. Эйнштейн, например”.
  
  Если вы знали об одном физике-ядерщике, то это должен был быть Эйнштейн, с его усами и растрепанными волосами. Он был евреем. Он выбрался из Германии незадолго до того, как нацисты сделали бы побег невозможным. “Даже с ним ничего не вышло?” Спросила Пегги.
  
  “У тебя получилось”, - сказал Херб. “О, может быть, в конце концов это сработало бы. Может быть. Но потребовались бы годы, чтобы выяснить, как это сделать, и в итоге это обошлось бы в миллиарды ”.
  
  “Миллиарды?” Пегги не была уверена, что правильно расслышала. “С буквой "Б”?"
  
  “С четверкой”, - торжественно согласился ее муж.
  
  “Вау”. Ей было трудно даже представить столько денег. Она вспомнила, что, когда астрономы открыли Плутон (и когда Уолт Дисней назвал дворняжку Микки в честь новой планеты), они сказали, что она находится во многих миллиардах миль от Солнца. Сколько было столько-то и столько-то, она не могла вспомнить. Сколько-нибудь миллиардов миль - это все равно чертовски много. “На самом деле они не так уж сильно взорвались, не так ли?”
  
  “Не-а”. Теперь Херб покачал головой. “Всего лишь миллионы. Я даже не думаю, что они просрали десятки миллионов. У бухгалтеров будет напряженный день, чтобы разобраться с этим до последнего цента - держу пари, они так и сделают. Но правительство выставило знак ”Стоп" прежде, чем парни в очках, с логарифмическими линейками и забавным иностранным акцентом смогли войти в моду ".
  
  “Благодаря тебе”. Пегги гордилась им и хотела, чтобы он это знал.
  
  “Ну, не только благодаря мне”. Херб был слишком скромен, чтобы приписать весь успех себе. Но он также гордился тем, что часть успеха принадлежала ему. Он продолжил: “В один из ближайших лет нам может понадобиться что-то подобное, если это все-таки окажется возможным. Хотя мы уверены, что это нужно не сразу. Сейчас у нас есть более важные причины для беспокойства ”.
  
  “Нравится лизать япошек?” Предложила Пегги.
  
  “Да, вот так. Больше похоже на то, чтобы убедиться, что они не приземлятся в Сан-Франциско ”. Херб закатил глаза, услышав, как складывается война на Тихом океане для Соединенных Штатов.
  
  Пегги спросила: “Как получилось, что Эйнштейн и другие ученые так усердно продвигали эту супер-пупер, супердорогую бомбу?”
  
  “Ну, я не знаю всех деталей. Я сам не мастер вертеть логарифмическую линейку”. Херб, похоже, был рад, что это не так, и кто мог его винить? “Но, как я уже сказал, сразу после начала войны в Германии был проведен какой-то эксперимент. Это не было опубликовано - нацисты запретили это. Но физики сплетничают между собой, война это или не война, точно так же, как адвокаты, или врачи, или дамы, играющие в бридж, или кто угодно другой. Эйнштейн каким-то образом пронюхал об этом и сладко уговорил Рузвельта вложить в это деньги. Во всяком случае, на какое-то время.” Он ухмыльнулся, радуясь, что помог положить конец такой глупости.
  
  Если бы это было глупостью … Беспокойство просочилось сквозь Пегги. “Пытались ли нацисты сохранить в тайне этот эксперимент или что это было, потому что их большие мозги тоже работают над супер-пупер бомбой?” Было бы не так хорошо, если бы они получили один, что было бы мягко сказано.
  
  “Если это так, то им лучше поджечь свои рейхсмарки и выбросить их”, - заявил Херб. “Если бы они это сделали, то избавились бы от них быстрее, но это единственный способ, которым они могли бы это сделать. Поверь мне, детка - в ближайшее время никто не придумает, как провернуть этот трюк, если это вообще возможно ”.
  
  “Хорошо”. Пегги очень хотела ему поверить. Она налила себе еще бурбона со льдом. Это помогло.
  
  
  Время от времени Mitsubishi G4M на Мидуэе вылетали в ночные рейды на Гавайские острова. Хидеки Фудзита восхищался бомбардировщиками ВМС. Они были быстрыми, изящными и обладали огромной дальностью полета.
  
  Однако через некоторое время он разговорился - и начал пить - с рядовыми, которые сбрасывали бомбы на американцев и которые вооружались 20-мм пушкой, которую G4M несли как жало в хвосте. Их мнение о самолете, на котором они летели, было намного ниже его.
  
  Для начала они назвали G4M "Летающий прикуриватель". “Вы знаете, почему у него такая дальнобойность?” - спросил один из артиллеристов тыла в палатке, которая служила клубом сержантов. Он разливал саке так, словно боялся, что завтра его запретят; его лицо стало красным, как восходящее солнце.
  
  “Значит, он может выполнять такие вещи, как перелет из Мидуэя на Гавайи и обратно?” Предположил Фудзита - разумно, как ему показалось. Ему не нравилось слышать, как поносят самолет, не тогда, когда ему самому вскоре предстояло лететь из Мидуэя на Оаху или один из других островов на G4M.
  
  “Iye! Задний стрелок энергично замотал головой. “Нет!” - повторил он еще громче, чем раньше. “У него такая дальнобойность из-за того, что он легкий. А он легкий’ потому что инженеры, которые его разрабатывали, были полны дерьма ”. Он отхлебнул еще саке.
  
  “А?” Фудзита не был уверен, что правильно расслышал.
  
  “Полное дерьмо”, - снова сказал моряк, что он и сделал. “Никаких самоуплотняющихся бензобаков. Никакой брони для экипажа. Неудивительно, что он начинает гореть, если американец бросает на него недобрый взгляд. Тупые инженеры хотели, чтобы это было быстро. Закеннайо! Ни один бомбардировщик не будет достаточно быстрым, чтобы обогнать истребители. Поднимаешься в этой чертовой штуковине, это почти как вспороть себе брюхо ”. Он изобразил совершение сеппуку . Затем он снова перевернул свою чашку и налил еще из глиняного кувшина.
  
  “Большое спасибо”, - пробормотал Фудзита. До его собственного первого полета оставалось всего несколько дней.
  
  “А?” - сказал задний стрелок. Затем он кивнул, больше самому себе, чем Фудзите. “Это верно. Ты сам отправишься на одном из этих жалких ублюдков, не так ли? Чуть не забыл об этом. Собираешься преподнести янки небольшой подарок, да?”
  
  “Во всяком случае, такова идея”, - согласился Фудзита.
  
  “Говорят, что-то получше обычных бомб”, - настаивал парень из военно-морского флота.
  
  “В этом и заключается идея”, - еще раз повторил Фудзита.
  
  “Так что это?” - спросил задний стрелок. “Ядовитый газ? Что-то вроде этого? Все на Мидуэе сходят с ума, пытаясь выяснить, что с вами, ребята. Вы все держите свои рты на замке так же крепко, как ноги шлюхи, прежде чем заплатить ей ”.
  
  “Мы не должны говорить об этом”, - чопорно ответил Фудзита.
  
  “Да, да. Кому я собираюсь сказать? Что я собираюсь делать? Запрыгнуть в G4M, долететь на нем до Гонолулу, приземлиться там и начать петь для американцев? Дай мне передохнуть, приятель!”
  
  Фудзита понял, что ему следует выразиться яснее: “У нас приказ не говорить об этом”.
  
  “Без шуток, ты делаешь! Я все еще думаю, что это куча дерьма”. Моряк осушил еще одну чашку саке. “И знаешь, что еще? Как раз перед тем, как вы, клоуны, появились здесь, врачи выстроили весь гарнизон и сделали нам такие уколы, что вы не поверите. Моя рука распухла, как дохлая корова. Я почти ничего не мог с этим поделать в течение следующих трех дней ”.
  
  “Я не имею к этому никакого отношения. Как ты и сказал, я еще не был даже на полпути ”. Что бы ни думал тыловой стрелок, как бы ни болела его рука, здешние врачи точно знали, что делали. Микробы, которых привез с собой капитан Икеджири, не беспокоились о том, заразили они американцев или японцев.
  
  Моряк тоже не перестал жаловаться. “И почему они теперь все время обливают нас грязью? Можно подумать, мы грязные или что-то в этом роде. Они не делали этого до того, как пришли вы, ребята. По-моему, это чертовски странно ”.
  
  “Я тоже не имею к этому никакого отношения”. Фудзита сказал техническую правду, но не более чем техническую правду. Дезинфицирующие процедуры также убивали блох, или имели больше шансов убить их, чем что-либо другое в Midway, что могло бы сделать. И, когда блохи были способны переносить чуму, их уничтожение казалось даже лучшей идеей, чем обычно.
  
  “Странно”, - повторил задний стрелок. Он мог говорить все, что хотел. Фудзита вообще ничего не мог сказать, по крайней мере о том, что хотел знать задний стрелок. Даже пьяный, он знал, что не сможет. Если это сделало другого парня несчастным, то это была его неудача.
  
  Неудача постигла самого Фудзиту, когда он забрался в бомбоотсек G4M. Наземная команда загрузила отсек гильзами от глиняных бомб, в которых содержались крысы, начиненные блохами и другими возбудителями болезней. Наступала ночь. Они находились в субтропических широтах - не так далеко к югу, как Бирма, но все равно субтропические. Не было большой разницы между летними и зимними ночами. Но кто-то был, и они воспользовались бы дополнительной темнотой в это время года.
  
  G4M покатился по неровной взлетно-посадочной полосе и поднялся в воздух. Гул двигателей, казалось, исходил откуда-то изнутри Фуджиты. Он надел кислородное снаряжение и также подключил кислородные трубки к корпусам. Это не гарантировало сохранения крысам жизни - но, с другой стороны, поддерживать их жизнь не было полной необходимостью. С блохами было сложнее. Они доберутся до Гавайев, все в порядке. Однако, если крысы смогут бегать, болезнь может распространяться быстрее.
  
  Даже если скоро наступала ночь, ориентироваться было легко. Мидуэй лежал на северо-западной оконечности цепи маленьких островов, которая заканчивалась более крупными - Гавайями. Выглядывая через пулеметный блистер, Фудзита наблюдал, как один низкий островок за другим проплывают под бомбардировщиком. Казалось, что какой бы огонь ками ни извергал главные Гавайские острова, он все больше и больше уставал, поскольку он также извергал те, что лежали к северу и западу от них. Или, может быть, эти северо-западные острова были старыми, а острова побольше, те, где действительно жили люди, просто еще не пришли в упадок.
  
  Об этом было интересно подумать. Фудзита сомневался, что кто-нибудь когда-нибудь узнает. Когда Кауаи появился в поле зрения, G4M сделал длинный круг вокруг него. У американцев там были взлетно-посадочные полосы. Ночные истребители находили цели скорее по счастливой случайности, чем каким-либо другим способом, но зачем выяснять, была ли это удачная ночь какого-нибудь круглоглазого пилота?
  
  На Оаху. Это был всего лишь один самолет. Если повезет, американцы не обратят на это никакого внимания. Если бы они заметили это, разве они не подумали бы, что это был один из них, делающий то, что делал самолет, пролетающий над Оаху посреди ночи?
  
  Вплоть до того момента, как в него начали стрелять, Фудзита надеялся, что так и будет. После этого он просто надеялся, что выживет. Он наблюдал, как трассирующие пули поднимаются к G4M. Они были прекрасны. У него не было такого хорошего обзора в Китае. Он чувствовал себя так, словно находился на вершине фейерверка, глядя на него сверху. Затем начали рваться снаряды. Бомбардировщик подпрыгнул в воздухе. Фудзита пожалел, что этот парень из военно-морского флота никогда не рассказывал ему, какой непрочной конструкцией был G4M.
  
  “Откройте бомбоотсек! Сбрасывайте бомбы!” Пилот, управлявший самолетом, казался настолько напуганным, что намочил свой летный костюм. Это никак не повлияло на уверенность самого Фудзиты.
  
  Он дернул за рычаги, которые открывали дверцы бомбоотсека. Они были не на том месте, как в Ki-21, но он знал, за что хвататься и как тянуть. Однако, открыв их, он получил гораздо лучший обзор зенитного огня, который пытался сбить его с ног. Дополнительные рычаги - опять же, расположенные иначе, чем на армейском бомбардировщике, на котором он летал раньше, - позволяют корпусам, полным микробов и больных животных, свободно падать. Вместе с ними отправилось несколько зажигательных и обычных фугасных бомб, чтобы дать врагу пищу для размышлений и отвлечь его от того, что было главным пунктом миссии.
  
  “Бомбы убраны!” - доложил он, как будто пилот уже не заложил G4M в крутой вираж и не направился обратно к Мидуэю на полном газу. Он снова закрыл двери бомбоотсека, чтобы улучшить обтекаемость. Они оставили Кауаи в еще большем отдалении по пути домой: американцы там уже были бы подняты по тревоге. Но они так и не увидели ни одного вражеского истребителя. И, что еще лучше, ни один вражеский истребитель не видел их.
  
  
  Без рубашки, как и остальные морские пехотинцы и матросы, выстроившиеся вместе с ним, Пит Макгилл стоял под теплым гавайским солнцем. Там, на материке, было много мест, где снег все еще был высотой с глаз слона. Если вы еще не успели здесь хорошенько загореть, то даже зимнее солнце стояло достаточно высоко в небе, чтобы поджарить вашу шкуру.
  
  “Это заноза в заднице, понимаешь?” Боб Каллем проворчал.
  
  “Это там они собираются в нас стрелять?” Сказал Пит. “Я думал, они собираются попасть нам в руку. Вот почему мы такие, верно?” Он ударил себя кулаком в голую грудь. Благодаря плечу, которое было раздроблено во время взрыва в кинотеатре в Шанхае, на нем было несколько впечатляющих шрамов. Люди с других кораблей, которые не привыкли видеть его без рубашки, с уважением разглядывали его торс.
  
  “Я не знаю”, - ответил Каллем. “Ради Бога, они же никому не рассказывают, что происходит”.
  
  “И это тебя удивляет, потому что ...?” Сказал Пит. Каллем нанес ему замедленный удар. Так же медленно Пит отразил его. Они оба ухмыльнулись.
  
  Лысеющий парень с большим волосатым пивным животом, который кричал, старшина! прорычал: “Прекратите балаган, вы двое!”
  
  “Это значит ‘Прекратите балагурить, вы, два сержанта’, ” сказал Пит. Каллем кивнул. Типичный старшина выглядел с отвращением. Он не мог превзойти их своим званием, потому что у них было примерно столько же, сколько у него.
  
  Очередь змеилась вперед. Питу показалось, что в ней был каждый рядовой в Перл-Харборе. У офицеров была своя очередь, которая была бы намного короче. Завтра придет очередь гражданских служащих на базе. Пит был бы не против позволить им уйти первыми.
  
  Мимо прошла хорошенькая секретарша-блондинка в тонкой хлопчатобумажной блузке и шелковой юбке, открывавшей стройные ноги. Она несла с полдюжины картонных папок. Глазные яблоки щелкнули, когда кожевенники и швабби осмотрели ее. Раздалось несколько волчьих свистков. Она проигнорировала их с видом человека, у которого была большая практика игнорировать подобные вещи.
  
  “Я бы хотел ударить ее, ” сказал Каллем, “ и не в руку тоже”.
  
  “Аминь”, - благоговейно согласился Пит. “Это киска столового качества, все верно”.
  
  В должное время они с Каллумом вошли в столовую. Вместо поваров, готовящих яичный порошок и вулканизированный бекон, там стояли врачи с иглами, поблескивающими в электрическом свете. Одна шеренга разделилась на несколько. Каждый док стоял у небольшой, задрапированной тканью зоны уединения. “Ах, дерьмо”, - сказал Каллем. “Мы собираемся получить по заднице”.
  
  “Похоже на то”. Пит снова согласился, на этот раз с печальным кивком.
  
  На самом деле, он получил по уколу в каждую руку и один в левую нижнюю часть щеки. “Следующие несколько дней у вас может немного побаливать”, - сказал врач, который делал ему укол. “Не беспокойся ни об этом, ни о некоторой припухлости. Все нормально”.
  
  “Счастливого дня ... сэр”, - сказал Пит. Врачи были офицерами; некоторые из них выходили из себя, если вы не оказывали им формального уважения. “Что, черт возьми, вообще происходит, если ты вот так всех закалываешь?”
  
  “Боюсь, я не уполномочен разглашать эту информацию”, - сказал медик, фыркнув.
  
  “Ну, а что произойдет, если я распухну, как отравленный щенок, и умру?” Пит надеялся, что это был вызов Ваддая - гипотетический вопрос. Он получил роль со шприцем в трех экземплярах.
  
  Как бы вы это ни называли, доктора это ни капельки не смутило. “Что происходит потом? Вот что я вам скажу, сержант. Твои ближайшие родственники подают в суд на дядю Сэма за каждый цент, который у него есть, вот что. И дядя Сэм натравливает своих адвокатов на их адвокатов, и все это тянулось в судах до, ох, 1953 года. Затем они соглашаются на пять долларов шестьдесят девять центов, примерно столько ты на самом деле стоишь. Только твоим родителям приходится делиться этим с мошенниками, так что в конце концов они облажаются. О, и ты все еще мертв, на случай, если тебе интересно.”
  
  Побежденный Пит зашаркал прочь. Мужчина средних лет в белом халате был закован в броню цинизма, по сравнению с которым его собственный казался сделанным из бумажных салфеток. А его родители даже не подали бы в суд на правительство. Они были слишком заняты, пытаясь свести концы с концами в своей паршивой маленькой кондитерской в Бронксе.
  
  “Бьюсь об заклад, я знаю, как получилось, что мы вот так прокололись”, - сказал Каллем, когда они снова собрались вместе под теплым солнцем.
  
  “Я весь внимание”, - сказал Пит. “Выглядит дерьмово, но я слышу действительно хорошо”.
  
  “Забавный парень - забавный, как шанкр”, - фыркнул другой сержант. “Я предполагаю, что они обвиняют нас во всем, что находится по эту сторону колена горничной, потому что собираются отправить нас на какой-нибудь паршивый тропический остров, кишащий комарами, пиявками и япошками”.
  
  В этом было больше смысла, чем хотелось Питу. “Почему они не могут сделать тебе прививку от пулеметных пуль? Я бы не стал жаловаться на этот выстрел ... во всяком случае, не слишком сильно”.
  
  “Аминь!” Сказал Каллем. “Аминь, как поют призраки в церкви Божественного Отца. Пулеметы - это совсем не весело, если только ты не нажимаешь на спусковой крючок”.
  
  “Ты правильно понял. Конечно, даже остановившиеся часы показывают время дважды в день”, - сказал Пит. Каллем показал ему средний палец. Пит потер руку. Будь я проклят, если это не начало набухать. И, судя по тому, как он чувствовал себя в заднице, следующие несколько дней он будет сидеть со списком.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что идея Боба Каллема, какой бы разумной она ни казалась на первый взгляд, не объясняла, почему гражданские работники Pearl тоже получают уколы. То же самое было с моряками на "Рейнджере" и других кораблях в гавани. Они не стали бы плескаться на каком-нибудь дымящемся пляже, надеясь снести голову первому попавшемуся японцу, прежде чем он сможет сделать то же самое с ними. Как и армейские летчики в Хикеме, но они тоже столкнулись с иглой.
  
  А затем радио Гонолулу приказало гражданским лицам обращаться в больницы или к своим частным врачам для прививок. “Это чисто меры предосторожности”, - сказал диктор. Затем он выставил себя лжецом: “Однако никакого уклонения от уплаты налогов допущено не будет. Люди должны предъявить действительные сертификаты об иммунизации, чтобы приобретать товары любого рода, отпускаемые по карточкам. Если у врачей не хватает вакцины, убедитесь, что с материка в первоочередном порядке поступает дополнительная вакцина. Но причин для тревоги нет. При появлении симптомов не откладывайте - немедленно сообщите врачу ”.
  
  “Опять пропустишь это мимо ушей?” Спросил Пит, услышав объявление. Несколько других сержантов морской пехоты "Рейнджера" кивнули.
  
  “Симптомы чего?” Спросил Каллем. Радист с елейным голосом ничего не объяснил. Пит не знал о Каллеме, но он и не ожидал, что этот парень действительно узнает.
  
  Пятнадцать минут спустя человек за микрофоном повторил приказ. Насколько мог судить Пит, на этот раз он использовал идентичные слова. Конечно, причин для тревоги не было. Все было просто мерой предосторожности. Но при появлении симптомов тебе приходилось немедленно тащить свою жалкую задницу к врачу. Если бы тебе не делали уколы, как хорошей маленькой овечке, ты бы не ел и не садился за руль.
  
  В течение следующих двух дней Пит слышал объявление достаточно часто, чтобы оно ему действительно надоело - и чтобы он мог повторять его во сне. Никто из людей, которые читали это, не объяснил, каковы были зловещие симптомы. Если бы вы заболели с ними, очевидно, вы бы знали.
  
  Затем Боб Каллэм спросил его: “Когда вы были в Китае, вы когда-нибудь видели чуму?”
  
  “Видишь это? Нет.” Пит покачал головой. “Я слышал об этом, конечно - это происходит вон там. Но ты не хочешь этого видеть. Если ты достаточно близко, чтобы увидеть это, ты достаточно близко, чтобы уловить это. Поверь мне, ты не захочешь этого делать.” Он сделал паузу. Медленнее, чем могло бы быть, над его головой загорелась лампочка. “Как так получилось? Это то, о чем бормочет радио?”
  
  “Это то, что я слышал”, - ответил Каллем.
  
  “Черт возьми”, - сказал Пит. “Я никогда не слышал о чуме на Гавайях”.
  
  “Тощий в том, что японцы сделали это каким-то образом. Это и еще три или четыре вида дерьма. Вот как получилось, что они превратили нас всех в подушечки для булавок, типа.”
  
  “Блядь”, - повторил Пит. “Это не та война, на которую я подписывался, понимаешь?” Что, как он слишком хорошо понимал, не означало, что это была не та война, которую вел он.
  
  
  Глава 19
  
  
  Шум мотора, доносившийся с востока, означал неприятности. Тео Хоссбах знал это так же хорошо, как и любой другой живой человек - как и любой немецкий солдат, живущий в России, единственные люди, о которых он заботился. Шум мотора, доносившийся с запада, как сейчас, был не таким уж плохим. Скорее всего, это были немецкие танковые части, продвигающиеся к фронту ... если только "иваны" не прорвались где-то в другом месте и не разворачивались, чтобы засунуть их в задницу этой части фронта.
  
  Тео сделал вид, что поворачивает уши в сторону звуков, как будто он был котом. Он знал парней, которые могли шевелить ушами, но он не был одним из них, как бы он ни старался. Он слушал так внимательно, как только мог. Примерно через полминуты он немного расслабился. Рядом с ним Ади Штосс выпустил струю сигаретного дыма и кивнул. Он тоже казался спокойнее.
  
  “Бензиновые двигатели”, - сказал он.
  
  “Да”, - согласился Тео. Дизели, приводившие в действие Т-34, звучали по-другому. Ему было бы трудно объяснить разницу кому-то, кто ее еще не слышал, но она действительно была.
  
  Ади продолжала слушать. Тео тоже. Что еще оставалось делать, стоя здесь, посреди русского нигде - которое, должно быть, было самым обширным нигде в мире - рядом с Panzer III, который в эту минуту не работал? И даже если бы это были бензиновые двигатели …
  
  “Они звучат забавно”, - сказал Ади. Мгновение спустя он исправил это: “Они звучат грандиозно”.
  
  “Ja”, - повторил Тео. Он был менее раздражен, повторяя одно и то же дважды, чем был бы, если бы ему пришлось придумать что-то новое. Он также был подозрителен, как и любой кот или ветеран при встрече с чем-то новым. Незнакомый бензиновый двигатель мог принадлежать советской машине, а не той, что была произведена на заводах рейха.
  
  Та же неприятная мысль, должно быть, пришла в голову Ади. Он ткнул большим пальцем в сторону места водителя. “Думаешь, мне следует запрыгнуть внутрь?” Члены экипажа других танков задавали друг другу тот же вопрос. Некоторые из них не задавали - они запрыгивали внутрь и запускали свои колесницы.
  
  Но Тео покачал головой. Он с неохотой произнес еще одно слово: “Подожди”.
  
  Ади резко рассмеялась. “Я тоже могу. Все, что звучит так отвратительно, как это, раздавило бы Panzer III, как жука. ” Теперь Тео кивнул; опять же, они думали вместе. Ади указала на изрытую колеями грунтовую дорогу, которая вела на запад: в конечном счете, к чему-то, напоминающему цивилизацию. “Вот они идут!”
  
  Тео прищурился, пытаясь разглядеть очертания приближающихся машин. Они продвигались в линию. Он воспринял это как хороший знак. Иваны должны были рассредоточиться, чтобы не стрелять мимо - или, может быть, друг в друга.
  
  “Они похожи на наши … Я думаю”, - медленно произнесла Ади. “Но, Боже милостивый, прыгающий Иисус! Они чертовски огромны!”
  
  “Ja”, - еще раз сказал Тео, соглашаясь с обоими суждениями одновременно. Танки - их было полдюжины - действительно имели немецкий вид с плоскими бортами. Русские машины гораздо чаще использовали наклонную броню: она помогала отражать огонь противника. Русская схема была лучше; любой, кто сталкивался с Т-34, сказал бы то же самое, предполагая, что он выжил в столкновении. Но не нужно было быть инженером, чтобы с первого взгляда отличить две философии дизайна.
  
  Что касается огромных … Сначала Тео подумал, что он смотрит на какие-то новые Panzer IV, те, что с длинноствольными 75-ми. Однако ему нужен был только этот взгляд и его уши, чтобы убедиться, что он ошибался. Эти твари казались карликами по сравнению с танковыми капсюлями. Они затмевали все немецкие танки, которые он когда-либо видел до сих пор. Пожалуй, единственным танком, который они не затмевали, был чудовищный русский КВ-1.
  
  Они подходили все ближе и ближе. На их башнях был черный немецкий крест, а не красная звезда Иванов. Конечно, если бы русские выкидывали какой-то трюк, они бы не забыли подобную деталь. Но Тео в это не поверил. Это были немецкие танки. Это просто были не немецкие танки, которые он узнал. Детали, детали, легкомысленно подумал он.
  
  Ади издала низкий, полный благоговения свист. “Изжарь меня как свиную отбивную, если у них нет 88-го калибра в башнях. Я говорил тебе, что они должны это сделать!”
  
  Тео тоже присвистнул, почти на той же ноте. 88-й был единственным немецким орудием, которое наверняка могло заставить Т-34 сказать "дядя". Но большой, неуклюжей буксируемой противотанковой пушке было трудно попасть в нужное место в нужное время. Когда российские дороги были плохими - то есть почти всегда - им было трудно добраться куда угодно.
  
  “Тот парень в Panzer IV с длинным носом сказал, что готовится что-то крупное”, - продолжала Ади. “Боже, он не шутил. Эти твари огромны!”
  
  Танкисты из роты Тео побежали к новым машинам. Они могли бы с большим рвением броситься к труппе стриптизерш. Но опять же, они могли и не побежать. Женщины были замечательным развлечением, без сомнения. Они напоминали тебе, почему ты жив. Но эти танки помогли бы тебе оставаться таким. Что значило больше?
  
  Тео обнаружил, что тоже бежит. Ади вприпрыжку бежала рядом с ним. Водитель мог обогнать его - Ади могла обогнать практически любого, - но не беспокоился. “Как вы называете этих малышей?” крикнул он мужчине, высунувшемуся на голову из купола огромной башни ближайшего танка.
  
  “Panzerkampfwagen Mark V”, - ответил парень в большой машине. Тео захотелось швырнуть в него комком грязи. Какой бескровный ответ! Марк I, Марк II, Марк III, Марк IV - да, конечно, Марк V. Но наверняка требовалось что-то лучшее, не так ли? Ухмыляясь, новичок продолжил: “Другое имя - Тигр”.
  
  “Хорошо!” Ади вскинула кулак в воздух. Тео этого не сделал; это было не в его стиле. Но он подошел ближе, чем обычно. Тигр! Было имя, которое можно было вызвать в воображении! Когда тигр укусил тебя, ты остался укушенным.
  
  Кто-то другой спросил: “Как далеко ты можешь стрелять из этого пистолета?”
  
  “Последние два километра”, - уверенно ответил член экипажа танка - вероятно, командир, поскольку он пользовался куполом. “И то, что мы можем поразить, мы можем уничтожить”.
  
  Тут Тео ему поверил. Радиста пронзила ревность: чистая зависть цвета морской волны. Он не был уверен, что 37-мм пушка его Panzer III может стрелять даже на 2000 метров. Если бы это и было возможно, он не был уверен, что это сбило бы с ног человека, не говоря уже о вражеском танке. Жизнь несправедлива.
  
  Ади задала новый вопрос: “Сколько еще таких красавиц охотятся за тобой?”
  
  “Еще?” Голос члена экипажа "Тайгера" звучал оскорбленно. “Что ты хочешь, яйцо в пиво? Мы здесь. Мы сделаем для "Иванов". Ты думаешь, Т-34 сможет победить такую бронетехнику?”
  
  “Хм, у Иванов их много”, - сказала Ади. Парень в "Тайгере" отмахнулся от этого. Тео задумался, сражался ли он когда-нибудь раньше с русскими. Если бы он этого не сделал, то собирался бы получить образование. Да, полдюжины этих грубиянов могли бы превратить множество Т-34 в металлолом. Но у Красной Армии было много Т-34. На самом деле их было чертовски много. Рано или поздно им повезет против "Тигров". Они были обречены. Что потом?
  
  Тео узнал об этом на следующий день. Они отправились охотиться на русских: на Тигров, с несколькими Panzer III в качестве проводников. Тео был одним из них. Это не привело его в восторг. "Тигры" также были выбелены пятнами, что весной гарантировало, что Т-34 найдут их.
  
  Обнаружив "Тигры", русские танки с ревом ринулись в атаку. Дымные дизельные выхлопы вырывались из их выхлопных труб. Возможно, они думали, что немецкие машины - это длинноствольные Panzer IV, против которых у них все еще были отличные шансы. Они быстро обнаружили свою ошибку. "Тигры" могли поражать с такого расстояния, как утверждал тот член экипажа. А наклонная броня не защищала от пуль 88-го калибра. Башня одного Т-34 пролетела по воздуху и приземлилась, перевернутая и пылающая, у шасси.
  
  “Т-34 снимает шляпу перед Тигром!” - крикнул кто-то из другого танкиста в наушниках Тео. Шутка понравилась бы ему больше, если бы он не слышал ее раньше.
  
  Довольно скоро выжившие русские решили, что хотят продолжать выживать. Они бежали. "Тигры" помчались за ними, как и все тяжелое, что могло мчаться. Один из командиров Panzer III выкрикнул им предупреждение по радио. Самонадеянные на своих сухопутных дредноутах, экипажи "Тайгеров" продолжали гонку. Один из них наехал на мину и отбросил гусеницу. Его занесло вбок и он остановился. Остальные все равно перестали мчаться вперед на максимальной скорости.
  
  “Блядь, я же вам говорил, придурки”, - сказал командир третьей танковой. Сидя в своей маленькой старомодной машине, Тео улыбнулся. Он сам не смог бы выразиться лучше.
  
  
  Франция и Англия, возможно, снова вступили в войну против Гитлера, но Алистер Уолш все еще не был уверен, насколько серьезно они к этому относятся. Он надеялся, что это было точно такое же отношение, которое он видел в окопах в прошлый раз: разумное нежелание быть застреленным без перспективы достойной награды.
  
  Тогда немцы проявили тот же дух. Не сейчас. Теперь фрицы в Бельгии были разгневаны и озлоблены тем, что у них на руках война. Раненый пленник, который немного говорил по-английски, хмуро посмотрел на Уолша. “Ваш народ - предатели арийства. Вы - предатели западной цивилизации”.
  
  “Чертовски плохо, приятель”, - весело сказал Уолш. “Хочешь сигарету?” Он протянул пачку "Navy Cuts".
  
  “Danke .” Ландсер взял одного. Уолш дал ему прикурить. Сделав глубокую затяжку, он продолжил: “Подожди, пока не увидишь наше оружие geheime. Тогда ты запоешь не очень веселую песню”.
  
  “Что такое geheime ?” - спросил Уолш, чей немецкий был немногим лучше, чем Хенде хох!
  
  “Это секретно”, - ответил немец, немного подумав сам.
  
  “Что значит "это секретно"? Ты запоешь, как канарейка, если мы захотим”, - прорычал Уолш. Ни один из них не владел языком другого в достаточной степени, чтобы в спешке уладить возникшую неразбериху. Наконец забрезжил свет. Уолш продолжил: “Итак, какого рода секретным оружием вы располагаете?”
  
  “Если бы я знал, они не были бы секретными”, - сказал фриц. “Но фюреру они обещаны, а фюрер всегда прав”.
  
  “Мой левый”, - усмехнулся Уолш. Для немца это ничего не значило, и сержант не стал утруждать себя объяснениями. Он отослал заключенного в тыл, чтобы кто-то, кто действительно мог с ним поговорить, задал ему вопросы. Он даже сказал людям, которые везли его обратно, ничего для него не делать, если он не попытается сбежать. С перевязанной рукой это казалось маловероятным, но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  "Томми" продвигались к Чимаю, еще одному месту, где поколением ранее велись ожесточенные бои. Немцы отбивались при каждом удобном случае, который у них был. Всякий раз, когда им приходилось покидать фермерский дом или деревню, они ставили там мины-ловушки, чтобы попрощаться. Один незадачливый англичанин неосторожно приподнял сиденье унитаза и так и не успел спустить воду.
  
  “Мог бы похоронить его в банке из-под джема, чертов придурок”, - сказал Уолшу пионер. Он мерзко усмехнулся. “Потом он был весь в крови - вот что я вам скажу”.
  
  “Жаль, что бельгийцы не предупредили его”, - заметил Уолш.
  
  “Эти жукеры?” Военный инженер сплюнул. “Вероятно, расскажут! Больше шансов, что они предупредили бы немца”.
  
  Уолш тоже сплюнул. Он знал, о чем говорил другой мужчина. “Ты когда-нибудь сталкивался с Валлонским легионом?”
  
  “Сотрудничество с рексистами?” Пионер покачал головой. “Еще не имел такого удовольствия. Приятно думать, что я что-то пропустил, любую дорогу”.
  
  “Они хуже немцев, черт меня побери, если это не так”, - сказал Уолш. “Твой Фриц, сейчас, скорее всего, призывник. Он достаточно хороший солдат - фрицы всегда такими кажутся, черт бы их побрал. Но у него не всегда будет такой огонь в животе, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “О, да”. Первопроходец кивнул.
  
  Воодушевленный таким образом, Уолш перешел к своей теме: “Тем не менее, в Валлонском легионе все добровольцы. Они должны убедить нацистов, что они достаточно подлые, чтобы заслужить ношение маузера. И как только они доберутся до этого, они не посмеют подвести сторону. Следующий рексистский ублюдок, который сдастся, будет первым. Они были нацистами еще до того, как началась стрельба, и они, вероятно, ожидают, что мы расстреляем их без промедления ”.
  
  “А мы?” - заинтересованно спросил другой мужчина.
  
  “У меня никогда не было”. Уолш оставил это там. Довольно много английских солдат считали членов Валлонского легиона предателями и действительно быстро расправлялись с ними. Война была неприятным делом, с какой стороны на это ни посмотри. Он задавался вопросом, действительно ли это было великолепно до пулеметов и ядовитого газа. Может быть ... пока поэт писал с безопасного расстояния.
  
  Пехоту сопровождало больше английских танков, чем было в последний раз, когда Уолш был на Континенте во время зимнего наступления немцев на Париж. Эти машины также были быстрее и лучше вооружены, чем ранние модели. Тем не менее, верховное командование не имело такого щегольства по отношению к ним, как парни из другой команды. Но Уолш был рад, что они все еще рядом. Они заставляли его чувствовать себя в большей безопасности, был он таким на самом деле или нет.
  
  Какое-то время он надеялся, что союзники смогут поступить с Германией так, как приспешники Гитлера поступили с ними несколькими годами ранее. В конце концов, англичане и французы продвигались вперед. Обратный блицкриг был бы прекрасен. Его сторона, наконец, научилась не разбрасывать свою броню по всей линии обороны мелкими пакетами, а массировать ее, чтобы она действительно могла чего-то добиться. Фрицы были суровыми школьными учителями, но их уроки застряли.
  
  Вскоре он обнаружил, что у них было больше таких уроков, чем в 1938 и 1939 годах. Этот раненый военнопленный, который хвастался секретным оружием, возможно, все-таки знал, о чем говорил. Британские танки грохотали по полю между Химэ и другим маленьким городком под названием Мариенбург. Уолш и его люди бежали вприпрыжку между ними, чтобы помешать десантникам подкрадываться незаметно и бросать гранаты через люки танков.
  
  Что-то двигалось среди деревьев с голыми ветвями в фруктовом саду впереди. “Это танк”, - крикнул автоматчик.
  
  “Ну, а что, если это так?” - ответил один из его приятелей. “У нас самих есть несколько таких ублюдков”.
  
  Уолш чувствовал почти то же самое. Он больше не боялся до смерти Panzer III или IV, не тогда, когда у него под рукой была собственная броня. Скорее всего, на его стороне было больше машин, чем у нацистов, так что рано или поздно Фрицу пришлось бы отступить.
  
  Этот танк вышел из сада на открытое место, когда "томми" были еще более чем в миле от нас. Сначала Уолш подумал, что это Panzer IV с длинной пушкой: грозный противник, но тот, кто должен был быть самоубийцей, чтобы показать себя таким образом. Он действительно казался большим для Panzer IV. Даже если так …
  
  Как только он открыл огонь, он понял, что это не Panzer IV. Два выстрела разбили две английские "Валентинки". Другие английские танки начали отстреливаться. Их ПТУР отскакивали от брони немецкого монстра. Почти презрительно, это выбило еще одного Валентина, а затем и Матильду II.
  
  Английские экипажи были храбры. Они попытались подобраться поближе, чтобы дать своим явно превосходящим орудиям хоть какой-то шанс против этого ... чем бы оно ни было. Это только сделало их более легкой мишенью. Методично, как будто это продолжалось весь день, немецкий танк убивал их. Один столб жирного черного дыма за другим отмечал их погребальные костры.
  
  “Они всадили 88-й пули в грязного ублюдка!” Алистер Уолш услышал ужас в собственном голосе. С 88-м танком и толстой броней, которая у них, очевидно, тоже была, этот немецкий экипаж мог уничтожить каждый надвигающийся на них танк. Если бы у них было достаточно боеприпасов, были шансы, что они смогли бы уничтожить каждый танк, который был у Англии на континенте.
  
  Его соотечественникам в "Матильдах" и "Валентайнах" понадобилось всего пара минут, чтобы прийти к тому же выводу. Они прекратили атаку и бросились назад к Чимею так быстро, как только могли. Это было недостаточно быстро для двоих из них. Немецкий бегемот не побрезговал выбить их, когда они отступали.
  
  Затем его спаренный пулемет тоже начал тарахтеть, как бы предупреждая английских пехотинцев: Хорошо, я знаю, что вы там, и это достаточно близко . К тому времени Уолша уже не требовалось больше убеждать. Сегодня днем он не узнает, как выглядит Мариенбург. Если ему очень повезет, он сможет еще раз взглянуть на руины Шимея.
  
  
  Сама идея сражаться с вражескими танками внутри Бельгии оскорбляла Ханса-Ульриха Руделя. “Им нечего здесь валять дурака!” - возмущался он своему радисту и наводчику тыла. “Они согласились, что это было частью сферы влияния рейха, когда заключали с нами мир”.
  
  Сержант Дизельхорст был достаточно тактичен, чтобы выпустить струйку сигаретного дыма в сторону от Ханса-Ульриха. “И затем они не договорились, когда нарушили перемирие ... сэр”, - сказал он, явно давая своему пилоту презумпцию невиновности, используя почетное обращение.
  
  “Но они не должны этого делать”, - пожаловался Рудель.
  
  “Ну, единственный способ остановить их - взорвать”, - ответил Дизельхорст. “Если мы не сделаем этого в Бельгии, скорее всего, нам придется сделать это внутри Германии. Тогда мы бы тоже взрывали наших собственных людей ”.
  
  “Мм. Я полагаю, в этом что-то есть”. Кивок Руделя был неохотным, но тем не менее кивком. “Гораздо лучше, что мы взорвали бельгийцев. Особенно этих несчастных валлонов. Они всего лишь кучка французов, выступающих не под тем флагом ”.
  
  На этот раз Альберт Дизельхорст указал на медаль, которую Ханс-Ульрих носил на шее каждый момент бодрствования, когда не принимал ванну или не развлекал кого-нибудь женского пола. Убеждения. “Я видел в одной из служебных бумаг, что они вручили Ritterkreuz валлонцу”.
  
  “Ты шутишь!” Сказал Ханс-Ульрих.
  
  “Так помоги же мне”. Дизельхорст поднял правую руку, слегка согнув над ней первый и второй пальцы, как будто произносил клятву. “За выдающуюся храбрость против Иванов. Фюрер вручил его ему лично”.
  
  Все эти подробности убедили Ханса-Ульриха, что сержант не выдумал эту историю, чтобы позлить его. Он точно так же чуял политику. “Должно быть, для того, чтобы радовать рексистов - и держать их в узде”.
  
  “Случались и более странные вещи”. Сержант Дизельхорст хрипло усмехнулся. “Даже если это больше похоже на то, с чем я бы выступил, чем на то, что я ожидал от тебя. Хотя я удивлен, что вы не заметили этот фрагмент. Судя по тому, что там говорилось, Гитлеру действительно нравился этот парень ”.
  
  “Ему повезло, кем бы он ни был”, - сказал Ханс-Ульрих.
  
  “Думаю, да”, - ответил сержант Дизельхорст достаточно двусмысленным тоном, чтобы Рудель с трудом понял, соглашается он или выражает сомнение. Сержант продолжал: “В любом случае, если мы найдем у валлонов Томми или настоящую картошку фри, нам придется с ними расправиться”.
  
  “Ja”, - сказал Ханс-Ульрих все еще без особого энтузиазма. Дело было не в том, что он не хотел убивать англичан и французов. Он сделал это всем своим сердцем. Он ненавидел их гораздо яростнее, чем когда война только начиналась. Если бы только они остались на стороне рейха против безбожных красных, грязная доктрина коммунизма, возможно, была бы стерта с лица земли к настоящему времени.
  
  Как бы то ни было, Россия не только продолжала сражаться, Иваны завоевывали позиции на Востоке. И, подобно множеству грачей и ворон-падальщиков, Англия и Франция делали все возможное, чтобы отклевать кусочки от Германии еще до того, как она была мертва.
  
  То, что она могла умереть, было тем, что приводило Ганса-Ульриха в бешенство и депрессию одновременно. Он мог видеть, что внешняя политика фюрера потерпела неудачу, и могла потерпеть катастрофический провал. Он мог видеть это, да, но он понятия не имел, что с этим делать или даже что думать. Это была возможность, к которой ничто в его жизни или обучении не подготовило его.
  
  Прямо сейчас единственное, что он видел стоящим делать - и единственное, что могло уберечь его от частокола, - это летать против врага всякий раз, когда у него появлялся шанс ... и всякий раз, когда люфтваффе решали, что он может это сделать. Прикрывая два фронта, немецкие истребители были разбросаны по всему фронту. Поскольку ни один из них не находился поблизости, все, на чем летали Королевские ВВС и Воздушная армия, сбивало Стукаса, даже не вспотев.
  
  В эти дни он не мог действовать так, как действовал против русских: разбить танк, подняться в небо, чтобы снова спикировать, разбить другой, а затем повторить еще несколько раз. В отличие от красных, у западных союзников было почти столько же радиостанций, сколько и у немцев. Их самолеты были бы над вами к тому времени, когда вы пикировали бы на своей второй танковой машине. Итак, вы взорвали одного, убрались оттуда так быстро, как только могли, а затем попытались найти другого, чтобы убить где-нибудь в другом месте.
  
  Это было неэффективно. Когда Ханс-Ульрих пожаловался на это, сержант Дизельхорст вернул его к реальности единственной едкой репликой: “Попадание снаряда в мотор и сгорание в огне тоже чертовски неэффективно ... сэр”. После этого у Ханса-Ульриха нашлись другие поводы для жалоб.
  
  Приказ фюрера поступил ко всем людям, сражающимся на земле и в воздухе. Никто больше не должен был отступать, заявил Гитлер. Немецкие войска должны были погибнуть на месте, если они не смогут продвинуться. Таким образом, мы наилучшим образом защищаем священную землю рейха от вражеского осквернения, - гремела директива.
  
  Никто в эскадрилье ничего не сказал после того, как полковник Штейнбреннер зачитал приказ вслух. По голосу командира не было заметно, что он думает о напечатанных на машинке словах на листе бумаги, который он держал в руках. Возможно, он зачитывал список белья фюрера.
  
  Он мог бы быть, но его не было. Никто ничего не сказал, пока эскадрилья была собрана в кучу, нет. Но после того, как полковник Штайнбреннер отвернулся, образовались небольшие группы друзей, которые начали выяснять отношения. Это были группы, члены которых доверяли друг другу , чтобы тот не выдал их гестапо .
  
  У Ганса-Ульриха не было таких друзей. Большую часть времени он не скучал по ним. Он гордился тем, что был белой вороной. Теперь, однако, он действительно хотел узнать, что думает его Камераден.
  
  Он, конечно, знал, как в конечном итоге научится. Сержант Дизельхорст расскажет ему. Другие бойцы люфтваффе доверяли сержанту. И Дизельхорст доверял Руделю. Тебе лучше доверять человеку, с которым ты летал. Если бы ты этого не сделал, вы оба оказались бы мертвы.
  
  Однако это не обязательно делало вас друзьями. Ханс-Ульрих знал, что сержант считает его педантом, и все еще был мокрым за ушами. Он упрямо гордился своим педантизмом. Несмотря на молодость - нет, именно из-за молодости - он бы отрекся от другого, если бы Дизельхорст бросил это ему в лицо. Дизельхорст этого не сделал; у него были другие мысли на уме.
  
  “Знаешь, это глупо”, - сказал он без предисловий. “Это особенно глупо, если ты застрял на земле, как крыса, и не можешь взять и улететь, когда попадаешь в беду. Иногда единственный выбор, который у тебя есть, - это отступить и быть убитым прямо там, где ты есть ”.
  
  “Это проблема”, - признал Ханс-Ульрих.
  
  “Это не проблема. Это чертовски глупо, сэр”. У сержанта Дизельхорста был вид человека, цепляющегося за терпение, как за спасательный круг в Атлантике. “Враг убьет вас, если вы будете стоять на своем. Ваша собственная сторона убьет вас, если вы отступите. Что вам это оставляет?”
  
  Победа! это слово сорвалось с языка Ханса-Ульриха. Оно не вылетело снова в прохладный весенний воздух рядом с посадочной полосой. Он был слишком уверен, что сержант Дизельхорст посмеется над ним, если он расскажет об этом. Вместо этого он осторожно ответил: “Не очень”.
  
  “О, да, это так - по крайней мере, на этом фронте”, - сказал Дизельхорст. “Я бы не уступил русским за весь чай в Китае. Есть вероятность, что они убьют меня ради забавы, понимаешь? И они повеселятся еще больше, прежде чем позволят мне умереть. Прав я или нет?”
  
  “О, насчет этого ты прав”. Рудель всегда полагал, что засунул бы пистолет себе в рот, если бы выглядел так, будто его поймают Иваны.
  
  Ворчание Дизельхорста было странно теплым; оно говорило что-то вроде Ну, во всяком случае, ты немного знаешь . Но он продолжил: “Здесь, хотя … Ты сдаешься томми или даже французам, у тебя есть шанс увидеть конец пьесы. Они могут застрелить тебя - такое дерьмо просто случается, - но они не будут пытать тебя. И если они наверняка убьют тебя, если ты продолжишь сражаться, но, возможно, только если ты сдашься, что ты должен делать?”
  
  Капитуляция была изменой Фатерлянду . Указ Гитлера не оставлял сомнений на этот счет. Но Ганс-Ульрих тоже хотел вернуться с войны живым. Он вообще ничего не сказал. Альберт Дизельхорст снова хмыкнул, и пилот почувствовал себя так, словно прошел какой-то непонятный тест.
  
  
  Французские 75-е и 105-е годы гремели за спиной Аристида Деманжа. Он глумился над popguns, как глумился над многим в жизни. Он хотел бы, чтобы все они были 105-ми калибрами, как большинство немецких пушек. Тогда они могли бы устроить бошам такой же ад, какой устроили им в этой войне. Но нет. Слишком много надежд. Огромные запасы 75-х, оставшихся с 1918 года, будут храниться до тех пор, пока нацисты не взорвут последние из них - и последних артиллеристов, которые их обслуживали, тоже.
  
  Снаряды из орудий обоих калибров разрывались где-то на немецкой стороне линии фронта. В воздух поднялись дым и грязь. Зрелище выглядело впечатляюще. Деманж слишком хорошо знал, что это выглядело более впечатляюще, чем было на самом деле. 75-е стреляли по плоской траектории. Это давало им хорошую дальнобойность для орудия их калибра. Но, если они не поймают вас на открытом месте, они, вероятно, не причинили бы вам вреда. Их снаряды не могли падать в траншеи и ямы так, как это могли делать снаряды, выпущенные из гаубиц. Наряду с большим боезапасом, это делало гаубицы такими опасными.
  
  “Мы собираемся наступать сейчас?” Франсуа спросил Деманжа. Был ли он все еще полон энтузиазма, несмотря на то, что видел, как его друзей расстреляли во время последнего блестящего штурма? Если так, то ему действительно не хватало нескольких булавок до подушки, или даже больше, чем нескольких.
  
  “Подожди немного”, - сказал Деманж. “Я имею в виду, если тебе сейчас не хочется покончить с собой. В таком случае, будь моим гостем”. Он приглашающе махнул рукой в сторону колючей проволоки впереди. Однако, какой бы привлекательной ни была волна, над парапетом перед отверстием, где они присели, не было заметно никакого движения. Он не знал, что немецкий снайпер смотрит в эту сторону через оптический прицел, но и не знал, что это не так.
  
  Франсуа, то ли тупой как скала, то ли у него слишком много лишнего в штанах, посмотрел на него так, как будто он начал говорить по-албански или что-то в этом роде. “Разве ты не хочешь победить бошей?”
  
  “Конечно, хочу”, - ответил Деманж. “Я тоже хочу пережить то, что победил их. Я хочу позлорадствовать по этому поводу. Я хочу заставить их умереть за свою гребаную страну. Мне наплевать на то, что я умру за свое ”.
  
  “Но...” - начал Франсуа. Деманж задумался, будет ли он нести эту чушь о дульсе и приличиях. Это устарело за столетия до последней войны, но некоторые провинциалы так и не узнали об этом.
  
  Прежде чем Франсуа получил шанс выставить себя устаревшим ослом, немцы очнулись и начали отстреливаться. Им никогда не требовалось много времени. Их орудия нацелились на французскую пушку, которая их раздражала, и они начали сбрасывать минометные бомбы рядом с траншеями, чтобы отбить охоту у французских пехотинцев вроде Франсуа резвиться.
  
  “Вниз!” Деманж закричал. Он уже делал это. То же самое сделали пойлу, которые некоторое время были на передовой. Новая рыба, как и всегда, занимала больше времени. Они не понимали, что попали в беду, пока не получили травму. Это, конечно, было слишком поздно.
  
  Деманж ненавидел минометы даже больше, чем многие другие вещи. Не было слышно, как бомбы вылетают из труб. В основном их не было слышно, пока они со свистом не падали. Тогда ты должен был надеяться - ты должен был молиться, если ты случайно был молящимся человеком, которым он не был, - они не свистели прямо над тобой.
  
  Крики, доносившиеся с французских позиций, казалось, доносились по меньшей мере с расстояния в сотню метров. Осколки просвистели в воздухе над головой Деманжа. Грязь и, возможно, некоторые из этих осколков осыпались с его шлема.
  
  Он бросил взгляд в сторону Франсуа. “У тебя все еще стоит, чтобы напасть на Бошей?”
  
  “Может быть, не так уж и много, лейтенант”, - допустил новенький.
  
  “Ну, тогда, может быть - только может быть, и я бы поставил на это не больше су - ты не так глуп, как кажешься”, - сказал Деманж. Франсуа начал улыбаться ему. Выражение застыло на его лице, как остывающий жир.
  
  Иногда, конечно, заключенные с белыми усами и золотыми и серебряными листьями на кепи были глупее, чем мог мечтать даже парень, только что окончивший бейсик. Или, скорее, у этих зэков был шанс проявить глупость в масштабах, которые неопытный рядовой и представить себе не мог. Когда Франсуа захотел выступить против немцев, одного слова Деманжа было достаточно, чтобы подавить его. Когда дураки в модных шляпах приказали армейскому корпусу наступать, никто не смог их остановить ... кроме ублюдков в Фельдграу , конечно.
  
  У немцев появились какие-то новые игрушки, о которых, похоже, не знали заключенные в дорогих kepi. К настоящему времени даже такие придурки, как Франсуа, знали танк "Тигр" по имени и прониклись к нему здоровым уважением - пусть даже страхом. Генералы приказали французской бронетехнике двигаться вперед, как будто Тигр был не более чем блеском в глазах какого-нибудь нацистского инженера. Однако французские танкисты, подобно лягушкам из поговорки, умирали всерьез. Когда они столкнулись с Тиграми, они - и их машины - также погибли в большом количестве.
  
  И немцы вытащили новый пулемет из-под своих шлемов из-под ведер для угля. Деманж не знал, что французские генералы думали о немецком MG-34. Он сам ненавидел его. Он стрелял намного быстрее любого французского пулемета, извергая смертоносные потоки на тысячу метров из того места, где ему случалось притаиться. И он мог притаиться где угодно. Он был легким и с воздушным охлаждением, и из него можно было стрелять со штатива, сошки или даже, в экстренном случае, с бедра.
  
  Заключенные говорили, что новый нацистский пулемет назывался MG-42. Деманж предположил, что это обозначало год, в котором он был запущен в производство, но теперь этот год исчез вместе со всеми предыдущими. Что бы ни означало название, пистолет означал неприятности.
  
  Из-за этого MG-34 казался отсталым, в что Деманж не поверил бы, пока не увидел - и не услышал - это своими глазами. Как только вы услышите MG-42 в действии, вы никогда не спутаете его ни с чем другим. Он стрелял так быстро, что выстрелы сливались в непрерывный грохот.
  
  Естественно, что при такой быстрой стрельбе ствол быстро раскалился докрасна. Умелые боши выдали своим пулеметным расчетам асбестовые рукавицы. В крайнем случае, с помощью какой-нибудь ткани вы также сможете снять горячую бочку, чтобы заменить ее на холодную. Все это заняло всего несколько секунд. Затем вы вернулись к уничтожению всего, что могли видеть.
  
  С французскими танками, разбитыми, как сброшенные яйца, с французской пехотой, падающей, словно на уборочную машину смерти, атака корпуса не продвинулась далеко. Деманж приказал своей роте закрепляться еще до того, как Сверху пришло известие о том, что генералы решили, что они все-таки не собираются с триумфом врываться в Берлин. Он испытывал определенную кислую гордость за то, что понес меньше потерь, чем другие роты полка. Меньше, к сожалению, не означало, что их было мало ; они сильно пострадали. Но они могли - он надеялся, что могли, - дать отпор, если фрицы решат контратаковать.
  
  Немцы рискнули бы, если бы сделали это. Деманж намеренно разместил свою новую линию на западном краю одного из своих минных полей. Если они хотели броситься на собственные петарды, пытаясь справиться с его пойлом, то, насколько он был обеспокоен, они могли это сделать.
  
  Его людям, конечно, тоже было бы трудно продвигаться со своих позиций. Он не беспокоился об этом. Если штаб корпуса хотел, чтобы он шел вперед, они могли, черт возьми, послать несколько саперов, чтобы помочь расчистить путь. Он не думал, что они сделают это в ближайшее время. Их последний прилив крови к голове - или, что более вероятно, к члену - оказался слишком дорогим.
  
  Он не мог пожаловаться на рвение, с которым его люди окапывались. Грязь летела из-под их инструментов для окопов, как будто все члены их семьи по материнской линии были кротами. Они уже пару раз были на открытом месте, подвергались обстрелу и этим ужасающим пулеметам. Чем дальше они от этого уходили, тем счастливее становились.
  
  Был Франсуа, делавший все возможное, чтобы прорваться до самой Новой Зеландии. “Ну и как тебе нравится продвигаться сейчас, малыш?” Поинтересовался Деманж.
  
  В уголке рта у Франсуа была сигарета, почти как у Деманжа (даже если это был "Голуаз"). Она дернулась, когда он ответил: “К черту это дерьмо ... сэр”.
  
  Деманж хрюкнул от смеха и хлопнул его по спине. “Ну вот. Звучит лучше, чем есть на самом деле, как и все остальное. Ну, все, кроме траха”. Франсуа тоже рассмеялся. Его голос звучал измученно, как у ветерана. Черт возьми, он пережил два нападения. Теперь он был ветераном.
  
  
  Глава 20
  
  
  Весенние дожди превратили окопы к северо-западу от Мадрида в грязевые ямы. Возможно, это было не так плохо, как "Русская весенняя распутица", когда весь зимний снег растаял в одночасье и превратил все вокруг в трясину, но и веселья тоже не было. Вместо бородавочников и гиппопотамов в этих грязевых ямах копошились солдаты националистов и республиканцев. Офицеры ни одной из сторон не были в восторге от приказа атаковать в такую погоду; они бы только увязли. Руководство полагалось на пулеметы и снайперов, таких как Вацлав Йезек, чтобы напомнить своим врагам, что война все еще продолжается.
  
  С наступлением ночи Вацлав пополз обратно на линию фронта из изрытого снарядами ужаса ничейной земли. Он был грязен с головы до ног. Он пробирался по лужам и грязи, которых не видел, чтобы избежать. Когда он мочился и стонал по этому поводу, Бенджамин Халеви сказал: “Не поднимай шум в кишечнике. Ты не намного грязнее, чем кто-либо другой ”.
  
  Сзади раздался крик: “Скоро поедим!”
  
  Халеви добавил: “И ты как раз вовремя к ужину. Могло быть и хуже”.
  
  “Я полагаю”, - печально сказал Вацлав.
  
  Ужин лишь немного поднял ему настроение. Тушеное мясо было красным от паприки и жгучим от чили. Повара были испанцами. Им это нравилось. Вацлаву - нет. Он все равно это съел. В подливке были репа, картофель и Бог знает что еще. Если ему повезет, мясо, которое он брал ложкой, было козьим. Если ему не так повезло, то это был осел - или, возможно, националист, хотя он не казался достаточно жестким или жилистым для этого.
  
  Нравилось ему чау-чау или нет, он опустошил свою жестянку из-под каши. Голод - лучший соус. Он мыл жестянку в оцинкованном ведре, когда из-за очереди появился еще один посетитель: “Звонит почта!”
  
  Вацлав продолжал мыть жестянку. Остальные чехи тоже продолжали заниматься тем, чем занимались. Кто мог написать им на остров изгнания? Парень с вощеным холщовым мешком выкрикнул несколько имен. Он смешал их: он был интернационалистом, но не чехом. Затем он сказал: “Йезек! Вацлав Йезек!” Он произнес имя снайпера Ваклав, а не Вацлав , но иностранцы делали это чаще, чем нет.
  
  Застигнутый врасплох, Вацлав уронил жестянку из-под каши в грязь, и ему пришлось снова ее споласкивать. “Я здесь!” - сказал он сначала по-чешски, а затем по-немецки, что у нечехов было больше шансов понять.
  
  Интернационал ответил на том же языке: “Письмо для вас”.
  
  “Будь я проклят”. Вацлав сказал это по-чешски. Он растолкал своих соотечественников, чтобы добраться до парня с почтой. Несколько чехов ревниво перешептывались. Не то чтобы он не делал то же самое, что и другие солдаты, которые получали почту, а он этого не делал.
  
  “Привет, Фройнд”, - сказал Интернационал и протянул ему конверт.
  
  “Danke. Данке шон .” Вацлав отнес его к костру. Он прикрыл его от дождя рукой. Когда он подошел достаточно близко к мерцающему свету, чтобы прочесть, его сердце подпрыгнуло с шестом. Это был почерк его отца! Его письмо дошло до Праги, и он получил ответ.
  
  Марка в верхнем углу конверта показалась ему незнакомой. Он выругался себе под нос: на проклятой штуке было лицо Гитлера, дополненное уродливыми усами. Над фюрером были напечатаны слова Bohmen u. Maren , что по-немецки означает Богемия и Моравия . Нацисты даже забрали название его страны!
  
  Он разорвал конверт. Если бы только настоящего Гитлера было так легко искалечить! Письмо внутри было коротким. У него возникли небольшие трудности с чтением: резиновый штамп какого-то немецкого цензора смазал несколько слов. Но он справился.
  
  Мой дорогой сын, писал его отец, так приятно слышать от тебя после стольких лет! Твоя мать, я и две твои сестры - все в порядке. С сожалением вынужден сообщить вам, что дедушка Стамич - это был отец его матери -скончался год назад. Это было заболевание печени, и оно не имело никакого отношения к войне. Работа тяжелая, но есть работа. Мы достаточно хорошо питаемся. Будьте в безопасности. Мы будем молиться за вас. С любовью, папа .
  
  “Что это за слово?” - спросил другой чех.
  
  “Мой папа говорит, что в Праге есть еда. Он много работает. Один из моих дедушек умер”. Все это звучало так безжизненно, когда ты рассказал об этом. Но услышать! Впервые с тех пор, как битва в Судетах полетела ко всем чертям, услышать об этом!
  
  “Значит, нацисты действительно пропускают письма, если ими занимается Красный Крест?” Другой чешский солдат говорил так, как будто ему было трудно поверить, что немецкие оккупанты проявили хотя бы малую толику милосердия и приверженности международному праву.
  
  “Это почерк моего старика, уверен, как и то, что я стою здесь, так что, я думаю, это почерк придурков”. Вацлав говорил точно так же, потому что он был поражен. Ожидать чего-либо хорошего или даже порядочного от немцев - особенно от немцев в форме со свастикой на них - было нелегко для чешских изгнанников.
  
  “Я тоже отправлю своим родителям письмо”, - заявил другой солдат. “До сих пор я просто считал, что зря трачу время”.
  
  Вацлав кивнул. “Ну, конечно. Здесь то же самое. Господи, это первый раз, когда я что-то слышу от кого-либо в Праге с тех пор, как я перешел границу и позволил полякам интернировать меня”.
  
  “Отдайте должное Красному Кресту”, - сказал Бенджамин Халеви. “Даже Гитлер дважды подумает, прежде чем позволить им увидеть, что он ведет себя как придурок. Иногда он все равно это делает, заметьте, но он дважды думает ”.
  
  Это заставило чехов предположить, куда Гитлер мог засунуть свои второстепенные мысли. Вацлав сомневался, что даже человек, значительно более гибкий, чем фюрер, смог бы воткнуть их в некоторые из этих мест, не говоря уже о том, чтобы скрутить их, когда он это сделал. Солдаты играли в такие игры и раньше. Это был еще один способ заставить кого-нибудь посмеяться над несчастьем и заставить пятнадцать минут или полчаса пролететь быстрее, чем они могли бы сделать в противном случае.
  
  Потом кто-то заметил лицо Гитлера на марке. Парень хотел использовать ее для туалетной бумаги. “Забудь об этом, приятель”, - сказал Джезек. “Если кто-нибудь намажет усы фюреру, это буду я. Я просто хотел бы сделать это по-настоящему”.
  
  “Разве не все мы?” Сказал Халеви. “Очередь на это протянулась бы отсюда до самого Берлина - и вам лучше поверить, что множество немцев выстроились бы в очередь вместе со всеми остальными”.
  
  “Да, ну, они могут подождать далеко сзади. Они не смогут обосрать его, пока не подойдет очередь всех остальных”, - сказал Вацлав.
  
  “По-моему, звучит справедливо”. Еврей кивнул. “Если бы не они, никому из нас не пришлось бы беспокоиться о нем”.
  
  Они тоже некоторое время приукрашивали эту идею. Затем националисты бросили в их сторону несколько минометных мин. Минометы и метаемые ими снаряды с ребрами были дешевыми, простыми в изготовлении и не имели жестких допусков. Другими словами, они были хорошо приспособлены для производства в Испании. При том, как обстояли дела прямо сейчас, Гитлер и Муссолини испытывали трудности с доставкой гостинцев маршалу Санджурхо. Испанцы - даже фашистские испанцы - были упрямыми людьми. Санджурджо продолжал сражаться, делая все, что мог, с тем, что у него осталось, и с тем, что он мог придумать, как построить для себя.
  
  Валяясь в грязи, Вацлав сказал: “Я бы хотел, чтобы Англия и Франция прислали Республике пару сотен танков. Я имею в виду новые танки, а не изношенный хлам, который они больше не хотят для себя. Примерно через неделю националисты взмолились бы о пощаде и обратились в бегство ”.
  
  “Это даже не заняло бы так много времени”, - сказал Халеви приглушенным голосом, потому что его рот был не более чем в сантиметре от грязи. “Но не задерживай дыхание, если только не хочешь стать синее, чем французская форма времен прошлой войны”.
  
  “Неужели им все равно, победят они или нет?” - Спросил Вацлав.
  
  “Хороший вопрос. Жаль, что у меня нет для вас хорошего ответа”, - ответил Халеви. “Помните, они оба послали армии в Россию, чтобы сражаться на стороне Гитлера. Они не хотят, чтобы Германия их завоевала, но и не горят желанием разбивать фашистов наголову”.
  
  Йезек пожалел, что не мог назвать еврея лжецом. Но если бы Англия и Франция серьезно относились к борьбе с нацистами, они нанесли бы Германии сильный удар с запада, как только Гитлер напал на Чехословакию. Тогда этого не произошло. С тех пор прошло столько времени. Все потратили океаны крови и сугробы денег. А западные демократии по-прежнему относились к войне не более чем наполовину серьезно.
  
  Испанцы были с обеих сторон. Минометные бомбы продолжали падать на траншеи чехов. Иностранных танков, которые могли бы повернуть войну вспять, нигде не было видно.
  
  
  Иван Кучков годами наблюдал за отступлением советских войск. Теперь Красная Армия продвигалась вперед на Украине, хотя и не было зимы. Немцы все еще упорно сражались в каждой деревне и на каждой водной линии север-юг, какой бы маленькой она ни была, но они были отвлечены так, как не были отвлечены раньше. Теперь им тоже приходилось беспокоиться о Западе, и они вывезли много людей из Советского Союза, чтобы сражаться там. Те, кто остался, могли замедлить продвижение русских, но не могли остановить их.
  
  Прямо в эту минуту рота Кучкова даже не сталкивалась с фрицами. Ублюдки перед ними были румынами. Некоторые смуглые люди в темно-коричневой форме были достаточно храбры. Еще больше сдавались под любым предлогом или вообще без него. Они не хотели находиться здесь. У них не было артиллерии и танков, чтобы усилить влияние на своей стороне, как это сделали гитлеровцы.
  
  Итак, они подошли к русским с высоко поднятыми руками, с улыбками надежды на лицах. “Kamerad! ” они кричали, точно так же, как это делали немцы.
  
  Они были ужасно бедны. Вряд ли у кого-нибудь, даже у офицеров, было что-нибудь, что стоило бы украсть. Их походным рационом была кукурузная каша - мамалыга, как они ее называли. Они были готовы - фактически, жаждали - поделиться этим со своими похитителями. Кучков не так уж стремился это принять. В большинстве случаев ему удавалось лучше воровать в сельской местности.
  
  “Друзья?” - спросили румыны, которые по крупицам выучили русский. “Теперь друзья?”
  
  “Теперь вам пиздец, вот кто вы есть”, - сказал бы им Кучков. “На самом деле, вы в полной заднице”.
  
  Большую часть времени они не могли понять его. Или, может быть, они не хотели понимать. Им удалось сдаться. Их не убили при попытке. Трудная часть была позади. Теперь они могли сидеть в лагерях для военнопленных до конца войны. Потом они возвращались домой. Самое худшее, о чем им приходилось беспокоиться, это о том, не отсасывают ли их подружки парню по соседству, пока они торчат за колючей проволокой.
  
  Во всяком случае, так они думали. Они были всего лишь румынами. Немцы знали лучше и часто приберегали последний патрон для себя, чтобы им не пришлось сдаваться красноармейцам.
  
  Да, заключенные оказались бы в лагерях. Возможно, их даже называли бы военнопленными. Но, возможно, заполучив в свои руки вражеских солдат, советские власти больше не стали бы утруждать себя играми. Именно так поставил бы Иван. Бедные проклятые румыны, вероятно, отправились бы прямиком в ГУЛАГ, и, скорее всего, они никогда бы оттуда не вышли.
  
  Вырубать деревья в бескрайних лесах Сибири? Строить дороги? Рыть каналы? Добывать золото к северу от Полярного круга? Возможности были безграничны. Все они истощали людей чудовищными темпами. Ты мог умирать на расстоянии нескольких сантиметров за раз, но ты бы умер, все в порядке. По крайней мере, последняя пуля закончила все в спешке, и после этого тебе больше не было больно.
  
  Никто из русских ни словом не обмолвился о таких вещах румынам. Дело было не в том, что пленные не последовали бы за ними, хотя большинство из них этого бы не сделали. Это был скорее порыв солдат на передовой доставить себе как можно меньше неприятностей. Довольно скоро румыны поймут, что, возможно, было бы умнее бороться с этим. У некоторых из них был бы шанс скрыться. Однако к тому времени, когда они это выяснили, НКВД взялся бы за них. И это было бы слишком поздно.
  
  Кучков смотрел, как они тащатся в плен. Они смеялись, пели и отпускали шуточки на своем непонятном языке. Это не продлится долго.
  
  “Довольно скоро бедные, жалкие говнюки поймут, что над ними издеваются”, - сказал Кучков. Он не привык испытывать жалость к врагу. Ни немцы, ни украинские националисты не вызывали сочувствия. Но румыны были невероятно жалки. Большие боссы в их стране схватили их, одели в форму, вручили винтовки и отправили на войну, похлопав по спине и громко пожелав удачи, сосунки!
  
  Другими словами, они с таким же успехом могли быть русскими.
  
  Это Иван Кучков держал при себе. Никто бы никогда не обвинил его в сообразительности. Он слишком хорошо знал, что он не был таким и что он никогда им не будет. Но он не был лишен своей доли звериной хитрости. И любой, кто пережил Великий террор 1930-х годов, знал, что можно сказать и что нужно проглотить. Любой, кто пережил Большой террор, знал, что тебе, черт возьми, тоже лучше не бормотать во сне.
  
  Румыны недолго отсутствовали, когда артиллерия - немецкая артиллерия - начала обстреливать советские позиции. Нацисты были хуесосами, но они не были тупыми хуесосами. Они понимали, что должны придать своим союзникам мужества, потому что румыны наверняка не были оснащены ничем самостоятельно. И нацисты понимали, что темнокожие мужчины в табачно-коричневой униформе и смешных шлемах могут попытаться любым способом от них избавиться. Если бы румыны попытались это сделать, немцы, которые дали им мужество, также сделали бы все возможное, чтобы причинить им горе.
  
  Сидя там, где сидели нацисты, боссы коммунистической партии поступили бы точно так же. Они могли носить другую форму и выкрикивать разные лозунги, но думали одинаково.
  
  Независимо от того, насколько ясно Иван Кучков видел это, он еще более ясно видел, что это еще одна вещь, о которой следует помалкивать. Правители его собственной страны погубили бы его, если бы узнали, что они напоминают ему нацистов. И нацисты убили бы его, руководствуясь общими принципами, конечно, но они придали бы особое значение его убийству, если бы каким-то образом узнали, что они напоминали ему коммунистических аппаратчиков.
  
  Что говорило ... о чем? Вероятно, о том, что ты не сможешь победить ни при каких обстоятельствах. Иван усвоил этот урок, когда был совсем маленьким. Ты тоже не мог выйти из игры. Схватить барменшу и прыгнуть на грузовое судно куда-нибудь вроде Перу или Мозамбика было не просто физически невозможно. Это лежало далеко, далеко за пределами его мысленного горизонта.
  
  Оставаться в игре так долго, как он мог, не получилось. Первый немецкий номер 105 все еще вызывал нарастающий визг в воздухе, когда он прыгнул в вырытую им окоп. Осколки просвистели над дырой, но ни один его не задел. На него дождем посыпалась грязь. Комья земли отлетели от его шлема. На мгновение это напугало его, пока он не понял, что это всего лишь комок земли. Мелкие кусочки попали в узкое пространство между задней частью шеи и воротником туники. От этого у него зачесалась спина. Он ненавидел это. Он пошевелился в окопе, пытаясь убрать грязь. Учитывая, что могла сделать с ним бомбардировка, раздражение было небольшим, но оно было реальным.
  
  Посыпались новые снаряды. В перерывах между оглушительными разрывами Кучков услышал чей-то визг. “Бедняга”, - пробормотал он и забился поглубже в свой окоп. Он понимал подобные звуки. Любой, кто был на фронте хотя бы недолго, понимал. Одному из солдат стало плохо.
  
  Если мужчине везло, они тащили его обратно к костолому, который совал ему под нос пропитанную эфиром тряпку, а затем латал его, как мог. Повезло? Очень повезло. Скорее всего, он продолжал бы кричать, пока не потерял сознание или пока не умер.
  
  Упал еще один снаряд. Что-то мокрое брызнуло на тыльную сторону ладони Ивана. Это было не просто мокро - оно было горячим и красным. “Черт!” - сказал он и вытер кровь о земляную стенку ямы. Рассеянно он заметил, что крики раненого прекратились. Этот взрыв, вероятно, закончил его историю раз и навсегда. После такого удара от него не осталось бы ничего, что можно было бы похоронить.
  
  На моем месте мог бы быть я, подумал Иван. Это могло быть, но не случилось. Пока нет. Не в этот раз. И все же он поймал себя на том, что завидует тем румынам, которые возвращаются в лагеря военнопленных, и кто бы мог себе это представить?
  
  
  Капрал Арно Баац беспокоился о своих людях почти так же сильно, как о русских. Судя по тому, как он смотрел на вещи, это было то, что должен был делать хороший младший офицер. Как мог рейх надеяться выиграть войну с недисциплинированными мужланами, которые заполнили ряды вермахта, если кто-то не ездил на них табуном и не держал их в узде? Это невозможно было сделать, по крайней мере, так ему казалось.
  
  Солдаты не оценили его усилий. Они думали, что только потому, что они были на передовой, им все сходило с рук. Может быть, какие-нибудь капралы позволили бы им это сделать. Но унтер-офицер Арно Баатц не был одним из тех мягких, уступчивых людей.
  
  Поблагодарили ли они его за заботу о правилах? Это было для того, чтобы посмеяться. Они вели себя настолько неподчиняюще, насколько это сходило им с рук, и даже немного больше. Они ругались на него, когда он был повернут спиной, а иногда и в лицо. Когда они думали, что он их не слышит, они называли его Ужасным Арно.
  
  Он знал, что долгое время носил это прозвище. Это просто означало, что он долгое время его ненавидел. Было много случаев, когда он предпочитал сражаться с Иванами, чем следить за головорезами в своем отделении. Русские были честны. Он знал, что они хотели убить его. Его собственные люди …
  
  “Pfaff!” Арно сорвался.
  
  Адам Пфафф чистил свой "маузер". Он выкрасил оружие в нерегулярный серый цвет. Руководство компании не хотело поднимать шум по этому поводу, но это огорчало аккуратную, жаждущую порядка душу Baatz. Пфафф был обергефрайтером , старшим рядовым, так что Арно не мог даже поручить ему утомительные обязанности, которые вернули бы его на путь истинный. Пфафф думал, что паршивый шеврон у него на рукаве означает, что его дерьмо не воняет.
  
  Он также был выборочно глух. Прямо в эту минуту он притворился, что полностью сосредоточен на том, чтобы протереть ствол винтовки промасленной тряпкой из своего набора для чистки. Что ж, Арно не собирался спускать ему с рук эту чушь. “Pfaff! ” На этот раз он прокричал это.
  
  “О, привет, капрал”. Адам Пфафф оторвался от того, что делал, его лицо было воплощением щетинистой невинности. “Вы что-то хотели?”
  
  “Чертовски верно”. Арно не потрудился скрыть свое раздражение. Он редко это делал. “Иди смени Дирка на переднем посту караула”.
  
  Пфафф бросил на него злобный взгляд, который согрел его сердце. Обергефрайтер был прирожденным казарменным адвокатом. Баац ждал, когда он заявит, что это была одна из обязанностей, от которых его освобождало ничтожное звание. Если Пфафф попытается это сделать, Арно намеревался пристрелить его в огне. Делай это в любом случае, потому что я тебе сказал, это всегда было достаточной причиной - во всяком случае, если ты отдавал приказы.
  
  Но Пфафф только вздохнул и несколькими быстрыми, отработанными движениями собрал свою винтовку. Даже Арно Баатц вынужден был признать, что из него получался неплохой боевой солдат, когда он не ныл. Вставая на ноги, Пфафф закурил сигарету. “Вы не забудете прислать кого-нибудь сменить меня?” сказал он, его тон подразумевал, что он думал, что Арно не сделал бы ничего подобного.
  
  “Не я. Что касается меня, ты можешь оставаться в этой дыре до 1951 года”. Баатц рассмеялся, чтобы показать, что он шутит. И так он был ... на высоте. Смех прозвучал мерзко даже для него.
  
  Ну, он хотел добиться повышения от Пфаффа. К его раздражению, обергефрайтер просто неторопливо вышел из разрушенной русской деревни, не подавая никаких признаков того, что он раздражен.
  
  Через несколько минут Дирк вернулся. “Что там наверху происходит?” Спросил его Баатц.
  
  “Немного, капрал. Иваны сейчас кажутся довольно тихими”, - ответил солдат. Затем он задал свой собственный вопрос: “Осталось что-нибудь из того рагу? У меня в животе урчит, как у злой собаки ”.
  
  “Может быть, немного”. Арно скорчил гримасу. “Это не то, что можно назвать угощением”. Гречневая крупа, репа, лук и загадочное мясо - все это варилось вместе до такой степени, что с трудом можно было сказать, где заканчивался один ингредиент и начинался следующий … Нет, это было не то, что он заказал бы, если бы гулял с хорошенькой девушкой в Бреслау.
  
  Но Дирк сказал: “Пустой - это чертовски круто”. И это тоже было правдой. Война в России научила Арно пустому большему, чем он когда-либо хотел узнать. Дирк направился к хижине, в которой размещалась полевая кухня.
  
  Вдалеке грохотала артиллерия. Баатц уловил отдаленный раскат грома. Далеко на юге, как он рассудил, немецкие и русские орудия стучали друг по другу. Это было то, что ему нужно было заметить. Если дело не сдвинется с мертвой точки, ему или его начальству не о чем беспокоиться.
  
  Бабушка поспешила к колодцу с большой кастрюлей в руке, чтобы набрать воды, которую она черпала. Она протянула руку Баатцу и пробормотала: “Господин”, проскользнув мимо. Он проигнорировал ее. То, как жили русские … Это было жалко и отвратительно одновременно. За пределами больших городов не было водопровода или электричества. Асфальтированных дорог за пределами больших городов тоже не было, что стало неприятным сюрпризом для моторизованного вермахта .
  
  Арно Баатц скривил губы. Нам нужно очистить всю эту страну и начать все сначала с нуля, подумал он. Он представил себе немецкую фермерскую деревню, полную симпатичных немецких фермеров, их симпатичных немецких жен и счастливых детей, занявших место этой развалюхи. В его воображении даже коровы и свиньи были упитанными и довольными.
  
  Здесь вообще не осталось коров и свиней. Если русские их не зарезали, то это сделали немцы. Только пара стариков и еще несколько уродливых старух все еще жили в этом месте. Молодые мужчины, вероятно, носили красноармейскую форму цвета хаки и носили пистолеты-пулеметы. Возможно, некоторые из молодых женщин оказались в немецких военных борделях, обслуживая пару дюжин солдат каждую смену. Арно надеялся на это. Чего еще они заслуживали?
  
  Кеттенрад, пыхтя, въехал в деревню. Капитан Фелльманн, последний командир роты, выскочил из машины и помахал Баатцу.
  
  Капрал вытянулся по стойке смирно и отдал честь. “В чем дело, сэр?” - спросил он. Он мог быть адом на колесах для людей ниже его по званию, но он всегда демонстрировал своим начальникам безупречную военную формальность.
  
  “Мы отступаем. Соберите своих людей вместе и двигайтесь на запад”, - сказал Ханс-Йоахим Фелльманн. “Мы сокращаем линию, поэтому нам не нужно так много войск, чтобы удерживать ее”. Он скорчил кислую мину. Сокращение очереди было тем, что сказали дикторы радионовостей, чтобы объяснить отступление. На этот раз это могло оказаться правдой, учитывая, что силы рейха были так истощены. Даже если бы это было так, это не делало его более приемлемым.
  
  Баац снова отдал честь. “Zu Befehl, mein Herr! ”
  
  “Хорошо. Увидимся в штабе полка через три-четыре часа. Тогда мы все выдвигаемся”. Капитан Фелльманн запрыгнул обратно в Кеттенрад. Водитель завел двигатель. Забавно выглядящая маленькая машинка тронулась с места к следующему немецкому аванпосту.
  
  Арно Баатц испустил долгий, скорбный вздох. Вот и все для его видения замены этого прогнившего маленького поселения и паршивых иванов, наводнивших его, настоящим немецким фермерским городком, полным настоящих немцев. Он остался бы в своем исконном убожестве. Гораздо более масштабное и грандиозное видение фюрера по вытеснению славян из Европы и возвращению за Урал также проблескивало во время отступления Германии, но Баатцу не хватало воображения, чтобы увидеть все это своим мысленным взором.
  
  Он мерзко усмехнулся. Так и подмывало вывести остальную часть команды из строя и оставить Адама Пфаффа в его переднем окопе с оглядкой на русских. Найдет ли он их - найдут ли они его - до или после того, как он начнет задаваться вопросом, почему никто не пришел его сменить?
  
  Каким бы заманчивым это ни было, Баац этого не сделал. Ни один немец на Восточном фронте не оставил бы даже своего злейшего врага на милость Иванов. И Адам Пфафф не был злейшим врагом Арно.
  
  Или, теперь, когда Дернен победил на одном из них, возможно, так оно и было.
  
  Был он там или нет, капрал отправил Дирка обратно за ним. Нет смысла давать десантникам повод для сплетен. Они многое нашли сами. Отделение устало уходило из деревни. Русские могли получить это. Русские, насколько Арно Баац был обеспокоен, были чертовски рады этому.
  
  
  Они сказали, что подводные лодки могут катиться ко дну. Они говорили всевозможные глупости, но в этом они были абсолютно правы. И Северное море было не ахти какое - во всяком случае, если не сравнивать его с Северной Атлантикой. Крен у U-30 был. Судно тоже накренилось, когда волна зацепила его носом.
  
  Наверху, в боевой рубке, Герхарт Бейлхарц повернулся к Джулиусу Лемпу и сказал: “Шкипер, вам нужно снова получить повышение, вот что вам нужно. Другая вечеринка была бы намного веселее, чем эта ”.
  
  “Работа прежде удовольствия”, - ответил Лемп. “К сожалению, работа и после удовольствия тоже”.
  
  “Я знаю”. Высокий офицер-инженер кивнул. “Они еще не придумали, как заставить вас работать во время удовольствия, но я готов поспорить, что какой-нибудь лысый старый профессор герр Доктор из Тюбингенского университета или где-нибудь еще получил грант на исследования, чтобы посмотреть, что он может с этим поделать”.
  
  “Меня бы это ни капельки не удивило”, - согласился Лемп. “Я бы хотел еще одну вечеринку по продвижению - но я не затаиваю дыхание. Я не думал, что когда-нибудь получу последнюю”.
  
  “Ты это заслужил”, - преданно сказал Бейлхарц.
  
  “Рад, что вы так думаете”. Лемп никогда бы не познакомился с Бейлхарцем, если бы тот не был офицером с неудачной карьерой. Они выделили его лодке Шноркеля - и сопровождавшего его эксперта по Шноркелю, - потому что им было все равно, что случилось с ней (или с ним) после того, как он потопил американский лайнер, ошибочно полагая, что это был английский военный корабль. Они не отчислили его за ошибку (что немецкая пропаганда громко и яростно отрицала), но он провел чертовски много времени в звании лейтенанта.
  
  Он снова поднес полевой бинокль к глазам и вернулся к сканированию квадранта неба и горизонта. Рейтинги в снаряжении для плохой погоды охватывали остальные три квадранта. Вы бы никогда не нашли цель, если бы не искали ее. Вы также никогда не заметили бы самолет, который искал вас, пока пулеметные пули не врезались бы в ваш корпус или бомбы не упали бы из брюха летающего зверя.
  
  Бейлхарц продолжал говорить: “Приятно время от времени подниматься сюда - не только подышать свежим воздухом, но и не беспокоиться о том, что я разобью свою глупую голову”.
  
  “Ты недостаточно высок, чтобы попасть им в небо”, - согласился Лемп. Он продолжал водить биноклем по автоматической дуге. У него не было проблем с одновременным ведением разговора, не отвлекаясь. Шкипер подводной лодки, который не мог делать несколько дел одновременно, быстро обнаружил бы, что он не подходит для этой роли.
  
  “Впрочем, везде еще”, - сказал Бейлхарц. Везде, конечно, был прочный корпус U-30. Внутри "стальной сигары" казалось тесно даже мужчинам ниже среднего роста. Проход был едва достаточно широк, чтобы два матроса могли протиснуться друг мимо друга. Прохождение через четыре круглые герметичные двери внутри корпуса лодки было гимнастическим упражнением. А с верхней части цилиндра свисали всевозможные трубы и фитинги, многие из них с заостренными краями.
  
  Ты мог легко порезать себе голову, даже если был невысокого роста. Все, что тебе нужно было сделать, это поторопиться или просто быть неосторожным на мгновение. В каждом патруле помощник аптекаря зашивал несколько таких порезов.
  
  Даже босиком Герхарт Бейлхарц был двухметрового роста. Он был слишком большой сардиной, чтобы уместиться в его банке. Ему пришлось сложиться, как плотницкая линейка, чтобы спать на офицерской койке. (Будучи капитаном U-30, Джулиус Лемп мог похвастаться каютой - крошечной каютой - для самого себя, в комплекте с раскладушкой. Он был единственным человеком на борту, который мог. В любом другом месте это пространство вызвало бы клаустрофобию: оно было, например, намного меньше тюремной камеры. На подводной лодке оно оставалось верхом роскоши.)
  
  Бейлхарц не мог навредить себе, пока спал, если только он не свалился с койки. Бодрствующий и в движении, хотя … Спешки вперед и назад, по-обезьяньи сутулясь, было недостаточно, чтобы спасти его башку от пращей и стрел возмутительного торговца скобяными изделиями. Всякий раз, когда он спускался вниз, на нем был Стальной шлем . Это защищало его череп ценой случайного ремонта потолочных светильников, когда он забывал пригнуться.
  
  Один из рядовых, несших вахту вместе с Лемпом, похлопал его по руке. “Шкипер, я думаю, что на северо-западе что-то есть, пеленг около 295”.
  
  “Ну и что?” Лемп насторожился, как охотник. “Будем надеяться, что ты прав, Рольф. Пока что это был спокойный круиз”. Он направил свой полевой бинокль немного к северо-западу. Он нахмурился, изучая горизонт. “Что-то ... может быть”. На железной стойке в боевой рубке была установлена пара биноклей побольше и посильнее. Он всмотрелся в них. Морщины на лбу стали глубже. “Я думаю, похоже на дизельный шлейф - очень похожий на наш”.
  
  “Еще одна подводная лодка?” Рольф и лейтенант Бейлхарц спросили об одном и том же одновременно. Вам не нужно было разгадывать кроссворды или читать детективные истории, чтобы прийти к такому выводу.
  
  Лемп кивнул. “Это мое предположение. Первое, что мы должны сделать, это убедиться, что это не один из наших. Предполагается, что поблизости больше никого не должно быть, но на это никогда нельзя рассчитывать. Если это не так, мы потопим стальное дерьмо ”.
  
  “Я не мог видеть корпус - только выхлопную трубу”, - сказал Рольф.
  
  “Здесь то же самое, даже в больших очках”. Лемп снова кивнул. “Давайте спустимся вниз. Мы опустим ее на глубину Шноркеля и подойдем ближе, чтобы выяснить, что у нас есть. Нам будет намного легче заметить их, чем им заметить нас ”.
  
  Подошвы ботинок застучали по стальным перекладинам лестницы, ведущей в барокамеру. Лемп был последним человеком, покинувшим башню. Он закрыл за собой люк и плотно задраил его. Вода с бульканьем хлынула в балластные цистерны. Байлхарц поднял трубу Шноркеля, в то время как Лемп поднял перископ.
  
  “Нюхач как себя ведет?” Спросил Лемп.
  
  “Конечно, есть, шкипер”, - ответил офицер-инженер.
  
  Они, пыхтя, приближались к другой подводной лодке со скоростью семь узлов. Лемп посмотрел в перископ. Он должен был убедиться, прежде чем выпустить одного-двух угрей. Ни одна карьера не выдержала бы потопления подводной лодки кригсмарине.
  
  Чем бы ни была другая лодка, никто на борту понятия не имел, что он преследует ее. Вскоре он убедился, что это не тип VII, подобный его собственному, или один из больших кораблей типа IX. У них не было такого гладкого выступа на носу. Когда он узнал это, возбуждение охватило его.
  
  “Это английская подводная лодка, тип S или, может быть, тип T”, - сказал он. Они были больше, чем его лодка, размером примерно с тип IX, а этот носовой выступ позволял им нести десять передних торпедных аппаратов, что делало их очень плохими новостями, если они обнаружат вас первыми. Но они этого не сделали, не в этот раз. Лемп продолжал: “Я вижу … Ja , я вижу белый флаг Энсина, развевающийся над боевой рубкой. И они не знают, что мы рядом ”.
  
  Он начал формулировать проблему, жонглируя скоростями, курсами и углами. Это было почти как тренировочное упражнение - за исключением того, что на тренировочном упражнении добыча не стала бы нырять и преследовать его, если бы поняла, что на нее охотятся. Леопарды обычно не охотятся на других леопардов в джунглях. Если бы один застал другого врасплох, хотя …
  
  Его сердце колотилось от напряжения, когда они приближались на дистанцию стрельбы. Бдительный моряк на подводной лодке Королевского флота должен был заметить "снорк" и перископ ... не так ли? Лемп приказал уничтожить Шноркеля. Остальное они сделают с батареями.
  
  Он выпустил две торпеды. Они со свистом унеслись на зарядах сжатого воздуха. Им оставалось пробежать около километра. Они прошли чуть больше половины этого расстояния, когда вражеская подводная лодка начала внезапный, неистовый разворот. Один угорь промахнулся мимо цели, но Лемп видел, как другой поразил его в корму - другими словами, прямо в машинное отделение.
  
  Английская лодка пошла ко дну в мгновение ока. Немецкие подводники не праздновали так, как обычно праздновали потопление вражеского судна. Они казались необычайно подавленными.
  
  Лемп не был удивлен. Он чувствовал то же самое. Небольшой поворот судьбы, и английская лодка могла бы их потопить. Они сделали то, что должны были сделать, но они не гордились этим.
  
  
  Глава 21
  
  
  Сара Брук чистила репу, когда завыли сирены воздушной тревоги. Она посмотрела на свою мать. “Они что, с ума сошли?” - спросила она. “Сейчас час дня”. Королевские ВВС никогда не появлялись над Мюнстером средь бела дня. Ханна Голдман пожала плечами. “Может быть, это учения”.
  
  “Тогда люди, которые проводят учения, сумасшедшие”, - сказала Сара. Когда она начала думать об этом, это вовсе не показалось ей невероятным. Они были нацистами, так что вполне могли быть мешугге .
  
  Но вскоре сквозь вой сирен она услышала гул авиационных двигателей над головой. Они с матерью улеглись под обеденным столом: слабая защита, но лучшее, что они могли сделать.
  
  Бомбы со свистом обрушились на их город. Через пару минут по всему Мюнстеру загремели зенитные орудия, разрушая жизнь. Саре показалось, что она поняла причину задержки. Орудийные расчеты не стояли бы у своих орудий средь бела дня, как они делали ночью. Они ожидали дневного налета не больше, чем Сара.
  
  Ожидали они этого или нет, но они его получили. Она думала, что некоторые двигатели, ревущие там, высоко в небе, принадлежали истребителям люфтваффе, а не бомбардировщикам из Англии. Она не знала, что к этому относиться. Как и артиллеристы, они поддерживали режим, который мучил ее и остальных немецких евреев. Но они пытались прогнать английских пилотов, сбрасывающих бомбы ей на голову. Один из молодых англичан там, наверху, прямо сейчас, возможно, сбросил бомбу, которая убила ее мужа и его семью.
  
  Так разве она не должна надеяться, что немецкий пилот на "мессершмитте" сбил того англичанина? Око за око и зуб за зуб? Судя по тому, как шли дела, слепой мир будет жевать свою пищу с этого момента и до вечности.
  
  Сильный грохот потряс дом и задребезжали окна. Это была не бомба, а весь бомбовый заряд самолета, взорвавшийся сразу, когда он врезался в землю. По крайней мере, один пилот истребителя или расчет зенитного орудия добились успеха. Не более чем через минуту другой бомбардировщик упал чуть дальше.
  
  “Они платят за это”, - прокричала мать Сары ей в ухо.
  
  “Да, это так”, - согласилась Сара. Это было хорошо или плохо? Она все еще не могла принять решение. Оба сразу - вот что она хотела сказать, но она не думала, что ее отец сочтет это приемлемым выбором.
  
  Мысли об отце заставили ее снова испугаться. Ни одна из бомб не упала рядом с домом. Но он был где-то в городе, латал некоторые повреждения от ночных налетов королевских ВВС. Она была почти уверена, что они с матерью благополучно переживут эту атаку. Но у нее не было возможности узнать, где находится отец или какое убежище от падающей смерти он сможет найти. Войдет ли он сегодня вечером в парадную дверь? Постучит ли кто-нибудь из рабочей бригады в дверь, чтобы сообщить ей и матери, что он больше никогда не вернется домой? Или он просто ... уйдет?
  
  Сара держала свои страхи при себе. Без сомнения, у ее матери они тоже были, и она молчала о них, чтобы не волновать ее. Мизери не всегда любила компанию. Иногда дела становились хуже, когда ты делился ими, а не лучше.
  
  Казалось, что бомбардировки всегда длятся вечно. Когда после этого у вас была возможность посмотреть на часы, вы были поражены тем небольшим интервалом, в течение которого самолеты королевских ВВС действительно находились над головой.
  
  На этот раз они ушли чуть более чем через двадцать минут. Сирены продолжали завывать еще некоторое время. Зенитные орудия тоже продолжали стрелять. Несколько осколков шрапнели застучали по шиферу крыши. На этот раз ничего тяжелого не прозвучало. Однажды большой кусок падающей латуни разбил шифер. Отец отправился туда и все починил до следующего дождя.
  
  Потом он тоже несколько дней гордился собой. Он сделал что-то полезное, и сделал это хорошо. Это было не то, что профессор классики и древней истории мог бы уметь делать. Что касается его, то это хотя бы отчасти оправдывало его вынужденный уход из университета и призыв в трудовую бригаду.
  
  Когда наконец прозвучал сигнал "все чисто" и зенитные расчеты наконец решили, что бомбардировщики действительно улетели, Саре оставалось надеяться, что подобные воспоминания - не все, что у нее осталось от отца. Он мог быть награжденным и раненым ветераном последней войны, но для нацистов он все еще оставался чертовым евреем.
  
  Они с матерью выползли из-под стола. “Ну, ” сказала Ханна Голдман, взъерошив волосы, “ ужин будет позже, чем я думала”.
  
  “Это досадно, но что ты можешь поделать?” Сара не собиралась позволять кому бы то ни было, даже своей матери, выиграть соревнование "слабее тебя".
  
  Но даже после того, как жалкое рагу - репа, картофель, капуста и пара пастернаков для придания сладости - начало булькать на плите, любой незначительный шум с улицы заставлял ее вертеть головой. Этот Отец приходил? Или это было? Или это? Каждый раз ответ оказывался отрицательным.
  
  Голова матери, возможно, была на том же повороте. Ни одна из них не сказала об этом ни слова.
  
  Но это были шаги, приближающиеся по дорожке. И это были неровные шаги Сэмюэля Голдмана. Он хромал с тех пор, как поймал одного для кайзера, даже если нынешние лорды и хозяева рейха не придавали ему этому особого значения.
  
  Его ключ повернулся в замке. Дверь открылась. К изумлению Сары, на лице ее отца появилась широкая ухмылка. На нем был потертый твидовый пиджак. Он сильно похудел из-за плохой еды и тяжелого труда, так что это висело на нем свободно. Во всяком случае, так было большую часть времени. Сегодня было тесно, и он держал одну руку под животом, чтобы поддержать то, что было там.
  
  “Что у тебя есть?” Воскликнула мама, на долю секунды опередив Сару в ударе.
  
  Вместо прямого ответа отец сказал: “Англичане и американцы оказали нам сегодня услугу. Они, конечно, пытались убить нас, но они все равно оказали нам услугу”.
  
  “Американцы?” Спросила Сара. “Какое отношение к этому имеют американцы?”
  
  “Они продали королевским ВВС эти самолеты - они называются ”Летающие крепости"". Отец сказал это по-английски, а затем по-немецки. Fliegende Festungen : это звучало впечатляюще по-военному. Он продолжил: “Это дневные бомбардировщики, все верно. Они напичканы броней и пулеметами, чтобы с боем пробиваться туда, куда идут, - за исключением случаев, когда их подстрелят. Некоторым из них это удалось. Я наблюдал, как это происходило. Но они оштукатурили богатую часть города. Мы отправились туда, чтобы помочь тушить пожары, чинить водопровод и тому подобное. И вот... ”
  
  Он осторожно расстегнул пальто. Небольшая ветчина и несколько толстых сосисок упали на диван. То же самое сделали несколько банок мяса и маленькая, приземистая бутылка вишневого бренди.
  
  Сара взвизгнула. Ее мать просто уставилась на неожиданную награду, ее глаза были открыты шире, чем у любого делового человека. Сэмюэл Голдман выглядел гордым и застенчивым одновременно. “Да, я мародер. Да, я вор”, - сказал он. “Но все это делали, и мне надоело постоянно голодать. У меня есть четыре пачки сигарет - американских сигарет! — и во внутренних карманах тоже. Я не знаю, как они попали к бонзам, через дом которых мы прошли, и меня это тоже не волнует. Он сейчас курит внизу, это мое лучшее предположение. Когда мы нашли его, он был ничем иным, как сырым мясом в униформе ”.
  
  Подобная безвременная кончина должна была опечалить Сару. Но она услышала, как говорит сама: “Я надеюсь, что он был тем самым поросенком, который доставил нам с Исидором столько хлопот, когда мы хотели пожениться, вот и все”.
  
  “Вот так”. Отец кивнул.
  
  Мама сказала: “Теперь я рада, что тушеное мясо еще не готово. Я нарежу одну из этих сосисок и брошу ее в суп”.
  
  “Звучит замечательно”, - сказала Сара. Довольно скоро оно и пахло замечательно. На вкус было так же хорошо, как и пахло. Они выпили по рюмочке бренди, чтобы отпраздновать праздник. Отец с любовью курил "Пэлл Мэлл". Она пахла иначе, чем те "доггерсы", которые он обычно использовал. Судя по его блаженному выражению лица, вкус у нее тоже был другой.
  
  Отец добыл множество замечательных вещей, когда королевские ВВС нанесли удар по Мюнстеру. Но ему пришлось это сделать, потому что англичане разрушали дома и магазины и убивали людей. Вы не смогли победить. Ты не смог бы даже приблизиться.
  
  
  Хаим Вайнберг знал все глупости, которые люди говорили о войне. Одна из них заключалась в том, что вы никогда не слышали ту, которая вас настигла. Националисты бросали минометные бомбы в траншеи интернационалистов. Это, должно быть, был их второй любимый вид спорта, сразу после того, что они и большая часть остального мира за пределами США называли футболом.
  
  Хаиму ничего особенно не удавалось. На самом деле, людям Санджурджо не хватало так много, что он шутил по этому поводу с Майком Кэрроллом. “Видишь?” - сказал он своему приятелю, который не так давно вернулся в строй. “Линия фронта - самое безопасное место, куда ты можешь прийти”.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Майк. “Я...”
  
  В воздухе раздалось короткое ноющее шипение, негромкий хлопок ... и для Хаима погас свет. Когда они появились снова - он не думал, что прошло больше нескольких секунд, но он никогда не знал наверняка, - он увидел, что все вокруг красное, а его левая рука горит. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, почему у него перед глазами была эта багровая пленка. Он получил серьезную рану на голове, и кровь заливала ему глаза. И его руку … Это могло бы выглядеть хуже, если бы он положил это на наковальню и позволил кому-нибудь разбить это кувалдой, но могло и не выглядеть.
  
  И ему повезло. Майк лежал, стонал и хватался за живот. Между его пальцами текла кровь. Мясник не смог бы выпотрошить ягненка более аккуратно - или более тщательно.
  
  “Черт!” Сказал Хаим. “О, черт!” Он вытащил носовой платок из кармана. Он попытался стереть немного крови со своего лица, затем приложил ватный тампон к макушке, чтобы замедлить кровотечение. Раны на голове всегда кровоточили, как у сумасшедших ублюдков, и выглядели хуже, чем были на самом деле. Он знал это. Если бы этот удар не проломил ему череп, он бы с этим справился. Если бы это случилось, он был в заднице и ничего не мог с этим поделать, каким бы способом.
  
  Его искалеченная рука … В сумке на поясе у него были перевязочные материалы. Пытаться открыть одну из них одной рукой - это то, чего не должен был делать ни один раненый, наполовину обезумевший человек - за исключением того, что у него не было выбора. Он проделал дерьмовую работу - другого слова для этого не подобрать - обернув обломки марлей. Затем он должен был сделать все, что мог, для своего друга.
  
  Все это время в безопасности. Все это время везло. Им обоим. Он вообще не получил ни одной настоящей раны, а Майк только ту, что в ноге. Что ж, эта серия была разбита к чертям за долю секунды. У Майка тоже были перевязочные материалы, но у него было больше ран, чем они могли надеяться перевязать. У него также была пара шприцев с морфием. Хаим ввел ему их оба. Даже это явно означало посылать совсем маленького мальчика выполнять мужскую работу, но это было последнее одолжение, которое Хаим мог оказать своему приятелю.
  
  Он выбросил вторую пустую таблетку, когда пожалел, что не дал себе немного. Слишком поздно. У него не было своей, даже если он напомнил себе обзавестись ею. Его рука кричала громче с каждой секундой. Ему самому хотелось закричать. Он хотел, и мгновение спустя он это сделал. Не то чтобы он не заслужил такого права.
  
  Стоны Майка стихли. Либо морфий ослаблял его боль, либо он умирал. Возможно, и то, и другое было правдой одновременно. Хаим не знал. Даже если бы он это сделал, он ничего не смог бы с этим поделать.
  
  “Сеньор...”, - сказал кто-то позади него: один из испанцев, присоединившихся к Эйбу Линкольну. Хаим повернулся к нему лицом. Парень побледнел и перекрестился. “?Madre de Dios! ” бормотал он. Как Хаим убедился на примере La Martellita, католицизм прижился даже у испанцев, которые считали себя наиболее агрессивно современными и светскими.
  
  “Я кажусь хуже, чем есть”, - сказал Хаим, чертовски надеясь, что говорит правду. “Сначала займись Майком, сделай одолжение . Я дал ему морфий, но .... ” Он начал разводить руки, но остановил жест до того, как он был хорошо начат. Движение левой, даже небольшое, причиняло боль больше, чем уже было.
  
  “Ты сам не принимал морфий?” спросил испанец. Хаим покачал головой. Это тоже было больно. Парень достал шприц из своей поясной сумки и вколол ему. Затем он склонился рядом с Майком Кэрроллом. Он снова перекрестился - быстрым, конвульсивным движением. Он посмотрел на Хаима. “Я не верю, что он сможет жить, сеньор”.
  
  “Сделай для него все, что можешь”. Голос Хаима звучал устрашающе спокойно. Наркотик действовал почти так же сильно, как минометная мина. Ему все еще было больно, но ощущение было такое, как будто его тело находилось в нескольких километрах от мозга.
  
  Испанец крикнул, чтобы принесли носилки для Кэрролла. Затем он сказал: “И я отвезу тебя обратно в пункт оказания медицинской помощи. Ты можешь идти?”
  
  “Я не знаю. Мы оба узнаем, не так ли?” Сказал Хаим. Что бы они сделали с его левой рукой? Нет - что они с этим сделают? Сохранил бы он это? Если бы он этого не сделал, как бы он, как он мог обойтись без этого? Морфий заставил все вопросы казаться гораздо менее срочными, чем они были бы без него. Он поднялся на ноги. “Мне жаль, Майк. Мне чертовски жаль”. Он положил свою здоровую руку на плечо испанца. “Пошли. Посмотрим, как далеко я продвинусь”.
  
  Он проделал весь путь до пункта оказания медицинской помощи. Это удивило его, и, казалось, еще больше удивило его помощника. Однако к тому времени, как он добрался туда, действие укола прекратилось. Но врач, взглянув на кровь по всему его лицу и на мокрую повязку на руке, уколол его еще раз. Боль снова отступила.
  
  Морфий или не морфий, он захныкал, когда мужчина снял повязку и осмотрел изуродованную руку. “Вы можете спасти ее?” Спросил Хаим.
  
  “Ничего особенного, сеньор”, - ответил мужчина. “Это выглядело не очень хорошо, но … Что ж, возможно”.
  
  По тому, как он говорил, Хаим понял, что он даже не собирался пытаться, пока не услышит вопрос. “Сделай, пожалуйста, что можешь”, - сказал Хаим. “Я не думаю, что смогу обращаться с винтовкой одной рукой, и я хочу поквитаться с путос Санджурджо” .
  
  Тень улыбки на мгновение изогнула губы доктора. “Позвольте мне сделать здесь все, что я могу. Затем я отправлю вас обратно в Мадрид. доктор Альварес там сделал кое-что, что удивило многих ”.
  
  “Gracias. Де ла корасон, де ми корасон, спасибо .” Хаим сделал все, что мог, со своим неуклюжим испанским. От всего сердца? По-английски он бы так не сказал.
  
  Он донес суть сообщения. “Де нада, сеньор”, - сказал доктор. На этот раз его улыбка продержалась достаточно долго, чтобы Хаим убедился, что он действительно это увидел. Мужчина продолжал: “Сейчас я дам вам эфир и произведу кое-какой предварительный ремонт. Затем - Мадрид”.
  
  “Мадрид”, - эхом повторил Хаим. Эфирная тряпка опустилась ему на лицо.
  
  Он думал, что вернется в Мадрид на машине скорой помощи. Он ехал в кузове потрепанного грузовика Citroen с тремя другими ранеными мужчинами. Он был вялым и одурманенным, и ему было очень больно, несмотря на наркотики. Его рука была замотана толстыми белыми бинтами, которые становились все краснее и краснее по мере того, как грузовик трясся по дороге. Его скальп, как он обнаружил, тоже был должным образом перевязан. Волосы ему тоже подстригли или побрили. Без сомнения, он выглядел чертовски глупо.
  
  Когда они добрались до больницы, мужчина-медсестра спросил: “Который пациент доктора Альвареса?”
  
  “Будь настоящим”, - ответил Хаим. Я здесь.
  
  Оказалось, что доктор Альварес говорит по-английски с акцентом гораздо более элегантным, чем у Хаима. Он изучал медицину в Лондоне. Он срезал бинты и осмотрел рану и то, что с ней сделал костоправ на станции скорой помощи - человек, имени которого Хаим так и не узнал. Испанец, получивший образование в английском языке, задумчиво потер указательным пальцем свои тонкие темные усы.
  
  “Что вы думаете, док? Это может продолжаться?” Спросил Хаим. Говорить по-английски было облегчением. Наполовину одурманенный болью и морфием, он подозревал, что приготовил бы еще худшую кашу по-испански, чем обычно.
  
  “О, да. Я уверен в этом - во всяком случае, до тех пор, пока мы можем избежать попадания инфекции в рану”, - сказал доктор Альварес. “И я надеюсь … Нет, я верю … Я верю, что, как только хирургический ремонт будет завершен, у вас в нем появится какая-то функция. Возможно, не полная функция, но вы сможете использовать свой большой палец и еще несколько пальцев ”.
  
  “Хирургический ремонт?” Повторил Хаим. “Ты собираешься вырезать на мне еще что-нибудь?”
  
  “Это необходимо”, - ответил Альварес. Возможно, он думал, что Хаим не хочет дополнительной операции, и ему пришлось уговорить его на это.
  
  Если бы он это сделал, он был смертельно неправ. “Тогда давайте покончим с этим”, - сказал Хаим. Операционная была безупречно чистой, и в ней стоял антисептический запах карболовой кислоты. Пока самолеты националистов не бомбили больницу, Хаим полагал, что с ним все будет в порядке. Он улыбнулся медсестре, которая приложила к его носу и рту эфирный баллончик, и у нее были седые волосы и лошадиное лицо. Забвение поглотило его.
  
  
  Анастас Мурадян играл в равнодушные шахматы. Даже если это не был микрокосм войны, как часто утверждали люди, которые мало что знали о войне (или, иногда, о шахматах), это был способ скоротать время, когда ты не летал. Это было менее популярно, чем пить водку, но легче для печени.
  
  Он обнаружил, что играет больше теперь, когда летает с Исой Могамедовым. Азербайджанец не только не пил как русский, он даже не пил как армянин. На самом деле, он вообще почти не пил. Стас задумался, достаточно ли он набожный мусульманин, чтобы считать алкоголь греховным.
  
  Могамедов не говорил, что он такой, даже когда российские пилоты и бомбардировщики дразнили его за воздержанность. Стас не дразнил его и действительно играл с ним в шахматы. Иса был бы идиотом, если бы признал, что он серьезно верующий. Война ослабила агрессивный атеизм Советского Союза, но не подавила его полностью. Могамедов просто улыбнулся, пожал плечами и сказал что-то вроде: “Если я много выпью, я заболею, поэтому я много не пью”.
  
  Он играл лучше, чем Стас, но не настолько, чтобы у Стаса не было надежды победить его. Ему удавалось одерживать победы примерно в одной игре из пяти, что вдохновляло его продолжать играть, даже несмотря на то, что большую часть времени он проигрывал. Иногда он задавался вопросом, не устраивает ли Иса время от времени какую-нибудь игру, чтобы заинтересовать его, но спрашивать об этом, возможно, было бы еще менее вежливо, чем расспрашивать о религии, поэтому он не стал.
  
  Естественно, все игравшие "летуны" воображали себя реинкарнациями Ботвинника или Таля. Могамедов обыграл большинство из них так же легко, как справился со Стасом. Довольно скоро, вместо того чтобы просить об играх, они довольствовались кибитками, когда он и Мурадян сидели по разные стороны доски.
  
  Что касается Стаса, кибитцы были лишь немногим более желанными гостями, чем немецкие зенитки. Большая часть их советов и критики приходилась ему по вкусу, потому что даже самый тупой из них мог видеть, что Исе не нужна была большая помощь - если это была именно она - от них.
  
  Стасу удалось занять сложную, переполненную позицию в середине игры, находясь всего лишь пешкой в меньшинстве. Он чувствовал себя умеренно довольным; как правило, к этому времени надпись уже была на стене. Он почесал за ухом, размышляя, что предпринять дальше. После некоторых раздумий он сделал ход конем.
  
  “Ах ты, дровосек!” - воскликнул один из стервятников, парящих над доской.
  
  “Когда мне понадобится твое мнение, Аркадий, я выбью его из тебя”, - сказал Стас со своей самой милой улыбкой.
  
  Иса сидел неподвижно, как труп, пока изучал игру. Его лицо, судя по всему, было вырезано из известняка. Когда он принял решение, он протянул руку и взялся за слона. Он скользнул по доске и убил королевскую ладейную пешку Стаса.
  
  “Видишь?” Сказал Аркадий. “Что я тебе говорил?”
  
  “Шумно здесь, не так ли?” Сказал Стас, ни к кому конкретно не обращаясь. Ожидать, что русский поймет намек, было все равно что ожидать Второго пришествия послезавтра. Ты мог бы это сделать, но вскоре разочаровался бы. Размозжив Аркадию голову бутылкой водки, ты мог бы привлечь его внимание. Хотя это заставило бы людей говорить о Стасе.
  
  Он снова сделал ход конем. На этот раз ход послужил какой-то очевидной цели: он угрожал слону, который не убивал пешку. Иса отбросил его на одну клетку назад. Конь Стаса снова двинулся вперед, на этот раз угрожая ладье. Иса провел ладью вдоль задней шеренги, пока она не защитила слона сзади. Рука Стаса сама по себе еще раз переместила коня. На этот раз он раздвоил ладью Исы и его ферзя.
  
  Могамедов улыбнулся, чего он почти никогда не делал во время игры. “Ты видел все это с самого начала, не так ли?” Его голос не звучал сердито или обвиняюще: скорее как у отца, который только что наблюдал, как мальчик делает что-то важное самостоятельно, и делает это хорошо.
  
  “Я сделал”. Стас, напротив, казался изумленным, потому что он был. “Это было как … Нравится … небо, открывающееся передо мной, или что-то в этом роде ”.
  
  Иза кивнула. “Да, такое ощущение, когда долго смотришь на доску. Тебе следует стараться делать это чаще”.
  
  “На этот раз я не пытался”, - сказал Стас. “Это просто случилось, вот и все”. Он чувствовал себя невинным свидетелем, каким мог бы быть, если бы внезапно стал свидетелем дорожной аварии.
  
  “Ты спланировал все это?” Не такой уж невинный свидетель Аркадий, напротив, звучал как человек, который ни на минуту в это не поверил.
  
  “Da . Я сделал”, - ответил Мурадян. Он видел что-то примерно на десять ходов вперед. Он никогда раньше не делал ничего подобного. Что бы ни сказал Иса, он сомневался, что когда-нибудь сделает это снова. Его голова была настроена иначе - только так было, так великолепно однажды.
  
  Иса Могамедов поднял бровь в сторону Аркадия. “Только потому, что ты не можешь что-то сделать сам, товарищ, это не обязательно означает, что другие люди не способны”.
  
  Другие, менее противные, кибитцы заулюлюкали. Один из них тихонько присвистнул, что могло бы уязвить Аркадия сильнее. Лицо и уши русского вспыхнули и покраснели. Он стремительно ушел. Без всякой суеты Иса передвинул своего ферзя. Стас взял ладью. Игра продолжалась. Ему удалось удержать преимущество, которое дал ему рыцарский тур, и победить.
  
  Однако впоследствии, когда доска была убрана, а кибицеры исчезли, он сказал тихим голосом: “Боюсь, ты нажил себе там врага”.
  
  “Кто? Аркадай?” Могамедов щелкнул пальцами. “Вот как меня это беспокоит”.
  
  “Он русский. Он будет знать больше русских”. Стас говорил со смиренным раздражением номинально равного гражданина в советском государстве, где русские все еще доминировали численностью и историей.
  
  Могамедов пожал плечами. “Если они засунут меня в гулаг, я, вероятно, довольно скоро умру. Если я продолжу сражаться с нацистами, я, вероятно, тоже довольно скоро умру. Так какая разница? Скорее всего, в любом случае это будет совсем не весело ”.
  
  Стас открыл рот. Затем, поняв, что ему особо нечего на это сказать, он снова закрыл его. Через мгновение он выдавил: “Ну, тут ты меня раскусил”.
  
  “Мы облажались, вот кто мы такие”, - сказала Иза.
  
  “С этим тоже не поспоришь”, - сказал Стас. “Но если ты так себя чувствуешь, тебе следует пить больше”.
  
  “Мне это не нравится”, - ответил азербайджанец. “Я чувствую себя идиотом, когда я пьян. Я веду себя как идиот, когда я тоже пьян. И на следующее утро я чувствую себя как собачье дерьмо. Так в чем же смысл?”
  
  Он ничего не сказал о том, насколько греховен алкоголь, или о том, что Пророк запретил его. Нет, его доводы были рациональными, такого рода доводы мог бы привести русский трезвенник (при условии, что такая пушистая рыба существует). Его доводы также были того рода, которые мог бы привести мусульманин, разговаривая с христианином, которому он не полностью доверял.
  
  Они летали вместе. Они полагались друг на друга в своих жизнях. Им пришлось это сделать, иначе НКВД избавился бы от них, если бы немецкие летчики-истребители или зенитчики не нанесли чекистам решающий удар. Но Могамедов не думал, что Стас не воспользуется шансом скормить его людям, которые управляли лагерями.
  
  Это опечалило Стаса. Это вывело его из себя. Его это ничуть не удивило. Он также не был уверен, что может рассчитывать на Ису Могамедова таким образом. Чем меньше шансов было у советского гражданина, чем меньше он открывал себя широкому миру, тем лучше для него было оставаться. Если у него появилось меньше друзей, чем могло бы быть в противном случае, что это было, как не еще одна часть цены, которую он заплатил за выживание?
  
  
  Пегги Друс задавалась вопросом, кого республиканцы выставят против Франклина Делано Рузвельта, когда в 1944 году все изменится. Она предположила, что Рузвельт снова баллотировался бы, если бы война все еще продолжалась, а война, похоже, не собиралась прекращаться в ближайшее время.
  
  Она пожала плечами, находясь одна в гостиной своего комфортабельного дома на Мейн-Лайн. Вопрос казался важным и нереальным одновременно. Поскольку выборы были в конце следующего года, у республиканской партии еще не было поля, на которое можно было бы делать ставки. Даже если бы они были, кто-нибудь все равно мог появиться из ниоткуда, как Уилки в 1940 году. Почти полтора года спустя? Это была пара вечностей в политике.
  
  Она хотела, чтобы Херб был дома. Они могли бы обсудить все вместе. У него должно было быть мнение о том, какого кандидата выдвинут республиканцы, и о том, каковы могут быть шансы этого парня. Каким бы ни было мнение Херба, у него были бы веские причины придавать ему вес. Он всегда так делал.
  
  Но Херб был в ... где был Херб на этот раз? Техас, подумала Пегги. Или это была Алабама? Где бы он ни был, он сокращал бюрократическую волокиту и экономил деньги дяди Сэма. Дядя Сэм должен быть благодарен, но Пегги не тешила себя иллюзиями, что он будет благодарен. Скорее всего, правительство было бы настолько поражено тем, что кто-то смог сэкономить ему деньги, что не поверило бы, что такое происходит на самом деле.
  
  Пегги все еще задавалась вопросом, что все химики или физики из башни слоновой кости, или кем они там раньше были, делают теперь, когда их соусный поезд сошел с рельсов. Миллиарды долларов? Миллиарды долларов на супер-пупер бомбу, которая может не сработать, и на ее создание уйдут годы, даже если бы это сработало?
  
  Нужно было быть практичным. Херб понимал это, понимал досконально. Нельзя было ожидать этого от таких людей, как Эйнштейн. Он жил в башне из слоновой кости, и не просто в ней, а на самом верхнем этаже. Ладно, он был хорош в разбрасывании уравнений. Прекрасно. Замечательно. Уравнения не стоили ничего, кроме бумаги и чернил, или, может быть, классной доски и мела. Когда вы начали иметь дело с реальным миром, вам нужны были такие люди, как Херб Дрюс.
  
  Нет, правительство никогда не воздало бы ему почестей, которых он заслуживал за убийство злобного бездельника. Это сделала Пегги. Какие-то деньги обязательно были бы потрачены впустую. Тратить деньги - одна из тех вещей, для которых были созданы правительства. Во время войны становилось только хуже. Но нужно было делать все, что в твоих силах, чтобы не тратить впустую больше, чем ты мог помочь.
  
  Она улыбнулась, закуривая сигарету. Чувствовать себя хорошо по отношению к Хербу, чувствовать себя хорошо по отношению к нему было хорошо. Она нуждалась в этом; она чувствовала, что сама нуждается в этом. Они все еще были не там, где она хотела бы, чтобы они были.
  
  Выпуская струйку дыма в потолок, она задавалась вопросом, доберутся ли они когда-нибудь туда снова. Откуда знать. Возможно, рана в их доверии покрылась коростой, но рана осталась. В один прекрасный день это может зажить и превратиться в шрам. Она продолжала надеяться, что так и будет.
  
  Она докурила сигарету до очень короткого окурка, затем затушила его в латунной пепельнице в форме бейсбольной перчатки, которую любил Херб. Затем она включила радио. Циферблаты сразу же засветились. Она знала, что ей придется подождать, пока трубки внутри большого деревянного шкафа прогреются, прежде чем появится звук.
  
  Когда это произошло, она переключила станцию так быстро, как только могла повернуть диск. Этот быстрый, бодрый джаз мог бы подойти как для джиттербаггеров-солдат в увольнении, так и для девушек, которых они перекинули бы через плечи или между ног. Однако Пегги хотела что-то с реальной мелодией, а не тот оглушительный бэкбит, питаемый басовой скрипкой и барабанами.
  
  То, чего она хотела, было одним. То, что она могла найти, скорее всего, было другим котелком с крабами. Комик с хриплым голосом и бруклинским акцентом - казалось, он хотел, чтобы вы думали, что он двоюродный брат Джимми Дюранте, - отпускал глупые шутки о том, насколько переполнены поезда в наши дни.
  
  Поезда были переполнены. Из-за того, что бензин выдавали так строго, что к дедушке нельзя было доехать, даже если старик жил за два штата отсюда. Приходилось ехать на поезде. И солдаты и матросы, находящиеся в отпуске или по служебным делам, имели приоритет в получении мест. Ладно, вы могли бы отпускать шутки по этому поводу. Но сравнивать себя с сыром в сэндвиче было просто, ну, дрянно. Это была шутка, которую Пегги придумала для себя, и она была намного смешнее тех, с которыми выступал мистер будущий Дюранте.
  
  Она потратила не больше минуты, слушая его. На следующей станции, которую она нашла, серьезная женщина объясняла, как консервировать овощи. “Ваш сад победы превратится в поражение, если вы не получите от него максимально возможной пользы”, - заявила она.
  
  Это должно было быть правдой, но это было неинтересно, по крайней мере, не для Пегги. Она нашла немного классической музыки. Радиостанции с осторожностью относились к показу Вагнера и других нацистских фаворитов в эфире. Если бы Германия и США действительно вступили в войну, они, вероятно, исчезли бы из трансляций. Но это были Времена года Вивальди . Да, Муссолини был на стороне Гитлера, а Вивальди был итальянцем, но он был мертв так давно, что это уже не имело значения.
  
  Вивальди был приятным; как и Баха, вы могли слушать очень внимательно и восхищаться тем, как все работает и как все сочетается друг с другом - или вы могли просто слушать. Пегги просто слушала некоторое время. Затем она решила, что предпочла бы послушать что-нибудь другое, поэтому она поискала другую станцию.
  
  Она наткнулась на драму со стиральным порошком. Мама только что узнала, что ее дочь влюбилась в парня со связями на черном рынке. Музыка, которая не имела ничего общего с Вивальди, резко усилилась, пока мама пыталась решить, сдать его или начать обвалять в бараньих отбивных и других вкусностях, которые она не могла надеяться получить честно.
  
  Пегги была уверена, что мама настучит на Рокки. Это было правильно, так поступали люди в мыльных операх. В конце концов все равно все закончилось бы хорошо, но именно так все происходило и в мыльных операх. Настоящая мама, наверное, сбегала бы за мятным желе к бараньим отбивным, но люди в Radioland ничего подобного не делали.
  
  Ей было все равно, чтобы продолжать слушать. Еще один поворот циферблата запечатлел шоу викторин. Хербу это нравилось. Он тоже был хорош в них - часто лучше, чем конкурсанты. Столица Южной Дакоты? Король Пруссии во время Семилетней войны? Чемпион Американской лиги по отбиванию в 1921 году? Он давал ответ прежде, чем участник успевал позвонить в колокольчик. И он тоже был бы прав. Херб знал всевозможные странные вещи. Это, вероятно, делало его лучше как государственного эксперта.
  
  Пегги также знала много странных вещей. Разница между ней и Хербом заключалась в том, что ее не слишком заботила столица Южной Дакоты, в то время как его это волновало. Она предположила, что это была такая же разница, как между людьми, которые играли в карты ради удовольствия, и теми, кто хотел подать своих противников на блюде с яблоком во рту. Она кивнула сама себе. Она неплохо сыграла в бридж, и ей это нравилось. Херб боролся за каждое очко, как будто он ползал под колючей проволокой, чтобы совершить траншейный рейд на гуннов.
  
  Чтобы она могла посещать викторины или оставить их в покое. Вскоре она оставила это шоу в покое. Наконец-то она нашла кое-какие новости. Военно-морской флот сообщил, что его подводные лодки потопили японский эсминец и два грузовых судна. Это звучало хорошо, но недостаточно хорошо. Она не думала, что война на Тихом океане могла бы закончиться намного хуже, если бы она вела ее сама.
  
  Затем репортер сказал: “Королевские ВВС использовали построенные американцами летающие крепости для проведения дневных налетов на немецкие производственные центры. Бомбардировщики, также известные как B-17, показали хорошие результаты и нанесли тяжелый урон. Они также использовались нашей армейской авиацией для нанесения ударов по удерживаемым Японией островам Тихого океана ”.
  
  Гитлер превратил Испанию в испытательный полигон для своих самолетов и танков. Теперь фюрер был в ударе, поскольку Рузвельт сделал то же самое. Что было, то было. Пегги поставила бы доллар на пончики, что старый Адольф считал, что лучше отдавать, чем получать.
  
  
  Глава 22
  
  
  В паре миль позади Алистера Уолша английская артиллерия выстроила столько орудий, сколько смогли достать артиллеристы, и все они стояли от узла к узлу. Они тоже накопили для них столько снарядов, сколько смогли. И теперь они стреляли ими по фрицам в западной Бельгии.
  
  Они начались двумя днями ранее и не подавали признаков прекращения. Старший сержант не участвовал в битве на Сомме; он был недостаточно взрослым, чтобы вступить в армию в 1916 году. Однако бомбардировка перед тем, как Томми перешли все границы, должно быть, была во многом похожа на эту.
  
  Битва на Сомме, конечно, была кровавой катастрофой, как на сленге, так и в буквальном смысле этого слова. Недельных обстрелов было недостаточно, чтобы вывести из строя немецкие пушки и, что более важно, немецкие пулеметы. Что-то около 50 000 человек было убито при попытке продвинуться в первый день атаки, и в последующие дни их число не сильно сократилось. И все, что они получили, - это всего лишь несколько квадратных миль грязи и трупов, измельченных так тщательно, как только могла современная наука.
  
  Он надеялся - Господи, он молился, а он не был человеком, привыкшим молиться, - что на этот раз все пойдет лучше, когда поступит приказ наступать. Предполагалось, что танк отправит позиционную войну и многодневные бомбардировки на ту же свалку истории, где хранились кавалерийские атаки, пехотные каре и катапульты. Танки снова сделали войну мобильной. Так или иначе, все большие умы настаивали.
  
  Затем немцы ввели свои "Тигры" в Бельгию. "Тигры" разбивали английские танки и французские машины так, словно их броня была из фольги. Ни у одной боевой машины союзников не было пушки, которая могла бы пробить лобовые пластины "Тигра".
  
  "Тигры" были медленными. Они были не очень маневренными. Они были такими широкими и тяжелыми, что натягивали мосты, а иногда даже ломали их. В дальнейшем они оставляли желать лучшего. Но да поможет вам Бог, если бы вы были в "Крестоносце" или "Матильде" и вам пришлось бы пытаться изменить их.
  
  Бог недостаточно помог. Благодаря "Тиграм", их собственным хорошим солдатам и общему упрямству немцы удержали Англию и Францию от захвата большей части Бельгии.
  
  Таким образом, возврат к тактике прошлой войны. Если мы убьем их всех и разнесем всю местность в щебень, казалось, думали так: мы сможем пройти через них, а затем продолжить войну .
  
  Это могло сработать. Случались и более странные вещи ... не так ли? Генералы казались уверенными. Конечно, из всего, что слышал Уолш, они казались уверенными и на Сомме. Даже если бы это сработало, пришлось бы Англии и Франции повторить это на десять миль дальше на восток, а затем еще на десять миль позже после этого? Если бы они это сделали, остались бы в живых хоть какие-нибудь бельгийцы, не находящиеся в изгнании, чтобы вернуть свою страну? Осталась бы у них какая-нибудь страна, которую они могли бы вернуть?
  
  Интересные вопросы, все они, но не вопросы, на которые даже самый старший сержант был в состоянии ответить. Уолша в основном беспокоило то, что произойдет, когда обстрел прекратится и офицерские свистки отдадут приказ о наступлении. Он предположил, что большинство "Тигров" выживут. Несколько получили бы прямые попадания в башню или обшивку двигателя и взлетели бы на воздух, но большинство осталось бы.
  
  А как насчет обычных десантников в их норах? Смогут ли пушки помочь им, определит, будет ли это повторением Соммы или чем-то с более счастливым концом с точки зрения англичан.
  
  На Сомме даже английским войскам в секторах, где фрицы были разбиты, было трудно продвигаться вперед, потому что местность была сильно изрыта. Когда они продвигались, местность усложняла снабжение или делала его невозможным. Теперь были танки, бронетранспортеры "Брен" и другие гусеничные машины, которые могли справиться с наихудшей местностью. Это помогло бы.
  
  Не все снаряды здесь летели с запада на восток. Немцы отстреливались всякий раз, когда видели возможность - и, без сомнения, всякий раз, когда им удавалось достать снаряды для своих больших орудий. Отчасти это был контрбатарейный огонь. Это не беспокоило Уолша. Однако, когда жукеры в Фельдграу нанесли свой удар по английской линии фронта, …
  
  Все, что он мог сделать, это присесть на корточки и надеяться, что ничто не упадет достаточно близко, чтобы убить его. До сих пор он получал по смертельному ранению в каждом бою. Если бы его снова ударили, он не мог рассчитывать на то, что ему так повезет три раза подряд.
  
  Бомбардировщики королевских ВВС также наносили удары по немцам, обычные самолеты ночью и несколько эскадрилий американских "Крепостей" днем. "Спитфайры" сопровождали дневные бомбардировщики, но люфтваффе все равно уничтожали их. Наблюдение за тем, как one падает с неба в плоском штопоре с двумя горящими двигателями, заставило Уолша подумать, что могут быть более надежные способы зарабатывать на жизнь, чем тот, который он нашел для себя.
  
  Мало-помалу английские бомбардировки усилились. Они не прекратились совсем, но были нацелены на более отдаленные цели. Очень осторожно Уолш выглянул через передний край ямы, в которой он скорчился. Если бы люди когда-нибудь отправили ракету на Луну, тот, кто выглянул бы из кабины, мог бы увидеть пейзаж, очень похожий на этот. О, он бы не заметил разбитые пни на Луне - по крайней мере, Уолш так не думал. И все эти потрепанные мотки колючей проволоки также показались ему маловероятными ... если только лунариане не вели особенно жестокую войну между собой. И если там были лунариане, они могли бы быть.
  
  Танки с грохотом и лязгом двинулись вперед. Пехотинцы трусили рядом с ними, защищая их от решительных фрицев с гранатами, коктейлями Молотова или другими ручными приспособлениями. Уолш не жалел, что его компанию не отчитали за ту маленькую работенку. Они делали это раньше. Всякий раз, когда вы брали на себя инициативу, вы хотели убедиться, что все ваши страховые полисы оплачены.
  
  Бам! … Лязг! … Бум! Уолш не видел вражеский танк или противотанковое орудие, которые открыли огонь по английской броне. Он узнал ровный, резкий лай 88-го, но не был уверен, был ли страшный немецкий зверь верхом на Тигре или находился на огневой позиции, которую не уничтожила вся артиллерия. В любом случае, лязг! пуля пробила жизненно важные органы танка, в то время как бум! неужели все боеприпасы в железном гробу взорвались одновременно. Башня слетела с подбитого танка. Она упала в пятнадцати или двадцати футах от него и раздавила незадачливого Томми. Бедняга, несомненно, был мертв, прежде чем осознал это, не то чтобы это было большим утешением для него и его товарищей.
  
  Бам! … Лязг! … Бум! Еще один английский танк превратился в горящий остов. Уцелевшие танки начали стрелять, но во что? Уолш все еще не мог видеть орудие, которое убивало их. Затем немецкие MG-34 и более новые, еще более жестокие MG-42 открыли огонь по пехотинцам, спотыкающимся на разбитой земле.
  
  Уолш ненавидел MG-34 с тех пор, как впервые познакомился с ними в первые дни войны. Они были такими же портативными, как пистолеты марки "Брен" - при необходимости их можно было даже взять в руки и стрелять из них как из винтовки, - но выбрасывали в воздух в три-четыре раза больше свинца. MG-42 были еще хуже. Они стреляли так быстро, что вы не могли толком расслышать отдельные выстрелы. MG-42 стрелял как циркулярная пила и рубил людей тоже как циркулярная пила.
  
  Пронзительно засвистели офицерские свистки. “За мной, ребята!” крикнул капитан. “Наша бронетехника выведет нас в тыл немцам!” Он выбрался из своей норы и рысцой помчался за танками и людьми, которые продвигались вместе с ними.
  
  Следуйте за мной! почти всегда это приводило к желаемому эффекту. Как и рассчитанная демонстрация храбрости, подобная той, которую устроил капитан. “Вперед, парни!” Уолш крикнул Томми, находившимся в пределах слышимости. “Ничего не поделаешь - давайте набросимся на них!” Он выбрался из своего собственного прекрасного окопа и пошел за тем капитаном.
  
  Он уже видел более чем достаточно, чтобы быть уверенным, что атака не приведет к тому, на что надеялись генералы. Бомбардировка не подбила танки нацистов и не уничтожила их пулеметные гнезда. Что означало, что ни пехотинцы, ни бронетехника в ближайшее время не увидят тыла немцев.
  
  Однако, чтобы показать это начальственным шляпам, Армии пришлось заплатить по счету мясника. Уолш поскользнулся в грязи и растянулся на животе. Пара очередей из немецкого пулемета прошила воздух там, где он, вероятно, был бы, если бы не получил удар головой.
  
  Неподалеку лежал еще один мужчина, стеная и хватаясь за бедро. Уолш подполз к нему. Он сделал все, что мог, чтобы перевязать рану. Он дал Томми морфий. Он оставался с беднягой столько, сколько мог, или чуть дольше. Это позволяло ему делать что-то полезное, что не подвергало его слишком большой опасности быть убитым. Наконец, неохотно, ему пришлось вернуться к атаке. Он уже мог видеть, что это никуда не приведет. В конце концов, парни, которые отдавали приказы, поймут то же самое. Теперь его задачей было оставаться в живых, пока они этого не сделают. Если их приказы тем временем позволят ему.
  
  
  Мягкая кровать. Чистые простыни. Душ каждый день. Регулярное питание с достаточным количеством продуктов. Если бы не рваная рана на голове и искалеченная рука, Хаим Вайнберг сказал бы, что ему не было так хорошо с тех пор, как он попал в Испанию.
  
  Как только рану на голове промыли и зашили, она зажила сама по себе. Рентгеновские снимки показали, что осколок раствора мог оставить вмятину на его твердой голове, но не повредил ее.
  
  Его рука была более сложной, более болезненной проблемой. доктор Альварес продолжал что-то с ней делать, ожидая, пока ей станет лучше наполовину, а затем делал еще больше. Когда Хаим жаловался на операции каждые две недели, Альварес сказал: “Я перестану, если хочешь. У тебя будет коготь с пригодным для использования большим пальцем. Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Чего я хочу, так это чтобы чертова минометная бомба упала где-нибудь в другом месте”, - ответил Хаим. “Я бы все еще был цел, и им не пришлось бы сажать беднягу Майка”. Кэрролл умер на обратном пути в пункт оказания помощи. Потребовалось некоторое время, чтобы известие дошло до Хаима в Мадриде, но теперь он знал.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать сейчас, как и вы”, - терпеливо сказал доктор Альварес. “Я могу кое-что сделать с твоей рукой - если ты, конечно, хочешь, чтобы я продолжил”.
  
  “Да, продолжай”, - сказал Хаим. “Меня тошнит от того, что меня высекают, но продолжай. Ты даешь мне то, что я могу использовать достаточно хорошо, чтобы помочь мне обращаться с винтовкой, вот чего я хочу ”.
  
  Больше эфира. Больше боли. Больше морфия. Он задавался вопросом, станет ли он наркоманом к тому времени, когда все это закончится. Это была еще одна вещь, о которой ему просто придется беспокоиться позже.
  
  Он был изрядно накачан наркотиками после последней операции, его рука была приподнята и обмотана достаточным количеством бинтов, чтобы сойти за костюм с двумя парами брюк, когда Ла Мартеллита вошел в его палату. “Вау”, - сказал он. “Хола, красавица! Я чертовски надеюсь, что ты настоящая, а не то, что я выдумал из-за наркотиков”.
  
  “Конечно, я часть объективной реальности. Больше ничего нет”. Ла Мартеллита звучала абсолютно уверенно - но тогда, когда это было не так?
  
  Хаим начал хихикать. “Да, ты - это ты, все в порядке”. Неважно, насколько соблазнительно она выглядела, этот бескомпромиссный тон не мог принадлежать никому другому.
  
  Она послала ему суровый взгляд. “Я пришла навестить тебя, потому что ты был ранен на службе Республике”.
  
  Если бы она приехала навестить всех, кто пострадал на стороне республиканцев, интернационалисты и испанцы в равной степени выпрыгнули бы из своих окопов и атаковали пулеметы маршала Санджурхо. Даже одурманенный морфием, Хаим знал, что только разозлит ее, если скажет об этом. Мужская похотливость была частью объективной реальности, которая ее не очень заботила.
  
  Вместо этого он спросил: “Как поживает твой русский парень? Он разозлится, если узнает, что ты приходила ко мне?”
  
  Ее скульптурно очерченные ноздри раздулись. “Я не его собственность. Я такой же свободный гражданин, как и он”.
  
  “Я не против, милая”, - заверил ее Хаим. “Как насчет ребенка?”
  
  “С ним все хорошо. Он счастлив”, - сказала Ла Мартеллита. И он ни капельки не скучает по тебе . Какой бы резкой она ни была, она этого не сказала, но это все равно повисло в воздухе.
  
  “Хорошо. Это хорошо”, - сказал Хаим. “Если ты придешь снова, я хотел бы получить шанс увидеть его”.
  
  “Опять?” Теперь Ла Мартеллита казалась удивленной, как будто он должен был знать, что ему чертовски повезло, что она пришла однажды. Наверное, мне следовало, подумал он. Но она с неохотой удостоила его кивка. “Тьфу, добрый сэр”, - сказала она. Ну, может быть . Он знал, что должен быть доволен этим. Это было больше, чем он ожидал получить.
  
  Он попробовал задать другой вопрос: “А что происходит с партией в эти дни?”
  
  Это тоже дало ему больше, чем он ожидал. Ла Мартеллита подробно рассказала обо всех марксистско-ленинско-сталинских пререканиях, о которых она знала в Мадриде, Барселоне и Москве за последние пару месяцев. Судя по тому, с какой живостью она рассказывала, она могла бы транслировать чемпионский бой Джо Луиса-Макса Шмелинга в супертяжелом весе. Она была так же уверена в том, кто хороший парень, а кто мошенник, как и любой из клоунов, кричавших тогда в свои микрофоны.
  
  Хаиму не нужно было слушать очень внимательно. Он мог просто наблюдать за ней и восхищаться ею. Казалось, он даже делал это с расстояния, значительно большего, чем то, которое было между ним в постели и ею у изголовья. Он тоже знал почему. Морфий был замечательным наркотиком во всех отношениях. Он притуплял боль, которая смеялась над такими лекарствами, как аспирин.
  
  Однако в большинстве случаев, увидев и услышав Ла Мартеллиту, Хаим захотел бы стащить ее вниз и наброситься на нее. Не сейчас. Теперь его восхищение, все еще присутствовавшее, казалось гораздо более абстрактным, почти как если бы он одобрял то, как была вырезана идеальная статуя. С морфием, струящимся по его венам, он просто не был возбужден.
  
  Все, что могло заставить парня не возбуждаться, пока он был рядом с La Martellita, было действительно большим лекарством. Хаим восхищался наркотиком почти так же, как он восхищался женщиной.
  
  В свое время она сказала: “Тебе, наверное, повезло, что ты залег. Если бы это было не так, твой длинный язык только навлек бы на тебя неприятности”.
  
  “Я бы не удивился”, - ответил Хаим не без гордости. “Я никогда не думал, что партийная доктрина похожа на посещение мессы, и что только священники уверены в ее правильности”. Еще одна вещь, которую морфий мог сделать, как он уже обнаружил, это заставить вас сказать (или позволить вам сказать, в зависимости от того, как вы смотрели на вещи), о чем вы думали.
  
  В стране, где Партия отдавала приказы, это было не просто опасно. Рот Ла Мартеллиты, который так и хочется поцеловать, сузился в тонкую красную линию. “Я собираюсь оказать тебе большое одолжение”, - сказала она. “Я буду помнить, что ты отец моего сына. Поскольку я буду помнить это, я не собираюсь спрашивать вас, что вы имеете в виду, когда допускаете такие контрреволюционные выходки ”.
  
  “Gracias” . Хаим говорил серьезно, и это его опечалило. Она действительно делала ему одолжение. Он слышал о людях в Советском Союзе, которые оказались под судом из-за того, что что-то бормотали, выходя из наркоза после операции. Он не был уверен, что такие истории были правдой, но он верил им. Кое-что, чего нельзя было придумать. Это было слишком маловероятно.
  
  “De nada”, - сказала Ла Мартеллита таким тоном, чтобы напомнить ему, что если это и было ничем, то большим ничем. “А теперь мне лучше уйти”.
  
  Она ушла в отрыв. Ее отставание привело бы к штрафу за бэкфилд в движении на любой сетке в США (и в Канаде тоже). Без сомнения, она напоминала Хаиму о том, до чего он больше не мог дотянуться. Она не могла знать, что морфий заставил его перестать беспокоиться о том, дотянется он до этого или нет.
  
  После ее ухода доктор Альварес подошел и спросил Хаима: “Вы знаете эту женщину?”
  
  “Не-а”, - вежливо сказал он. “Кем она была, в любом случае? Довольно симпатичная”.
  
  Его невозмутимости было достаточно, чтобы заставить Альвареса начать отвечать ему. Костоправ остановился с открытым ртом и послал Хаиму раздраженный взгляд. “Ты намеренно ведешь себя сложно”.
  
  “Я чертовски прав”, - согласился Хаим. “Это одна из вещей, которые я делаю лучше всего. Если вы мне не верите, спросите Ла Мартеллиту”.
  
  “Значит, ты ее знаешь”, - сказал Альварес тоном, говорящим "теперь мы к чему-то приближаемся".
  
  “Док, я обрюхатил ее. Я был женат на ней некоторое время”, - ответил Хаим. “Что насчет этого?”
  
  Впервые он произвел впечатление на Альвареса чем-то иным, кроме плачевного состояния его раздробленной левой руки. Одна из бровей хирурга дернулась на несколько миллиметров. “О”, - сказал он. “Ты тот парень”.
  
  “Это я”. Хаим кивнул. “Э-э, можно мне еще рюмку, пожалуйста? Чертова штука снова начинает меня кусать”.
  
  
  В Вильгельмсхафене Джулиус Лемп принимал поздравления своего начальства с потоплением подводной лодки Королевского флота. Он сбрил жидкую бородку, которую отрастил во время последнего похода U-30. И он переговорил с бригадами технического обслуживания, которые снова привели подводную лодку в боевую готовность.
  
  Одним из людей, работавших с двигателями, был Густав, механик по дизелям. Лемп проводил с ним время дня так, как будто его никогда не вызывали на ковер за то, что он задал механику несколько вопросов, которые тот все еще считал безобидными. Он никогда не показывал, что знал, что разговор с Густавом уже ввергал его в беду. Такова была игра. Чем менее невинным ты был на самом деле, тем больше притворялся.
  
  В офицерском борделе ему позаботились о змейке на брюках. Он был чертовски уверен, что там занимается только развлечениями и не сказал ничего даже отдаленно политического. Как Густав и как ветеран-старшина за стойкой бара в офицерском клубе, девушки были обязаны кому-то отчитываться. Он рассудил, что этот конкретный человек с гораздо большей вероятностью был сотрудником гестапо или СД, чем комендантом базы.
  
  Со временем он снова оказался в баре. Он знал, что так и будет. Можно пить дольше, чем трахаться. Множество офицеров, от прапорщиков, для которых это, возможно, было почти неправдой, до коммодора, для которого это, безусловно, было правдой, заполнили столы.
  
  Этот седой старшина обслуживал бар, когда вошел Лемп. “Я слышал, вам повезло, сэр”, - сказал он. “Первый за счет заведения”.
  
  “Спасибо”, - сказал Лемп. “Теперь мне хочется выйти и потопить все, клянусь Богом”. Он подождал смешка бармена, затем продолжил: “В таком случае позвольте мне шнапс”.
  
  “Пожалуйста, сэр”.
  
  Лемп залпом допил напиток. На вкус он больше походил на что-то, что можно использовать в зажигалке, чем на настоящую выпивку. Напиток проник ему в горло, как будто кто-то уже прикурил. Если бы это не было бесплатно, он бы пожаловался на это - или, если бы у него уже было несколько, он мог бы швырнуть это в лицо старшине.
  
  Как бы то ни было, он положил монеты на стойку и сказал: “Это попало в точку. Позвольте мне налить еще - и себе тоже”.
  
  “Это мило с вашей стороны, сэр”, - сказал старшина. “Обычно я этого не делаю - если бы я это сделал, я был бы слишком разбит, чтобы выполнять свою работу. Но на этот раз я сделаю”. Он приготовил два свежих напитка. Оба были из той же бутылки, которую он использовал, чтобы угостить Лемпа за счет заведения. Мужчина за стойкой чокнулся с ним бокалами. Они выпили вместе.
  
  “Сильная штука”, - заметил Лемп вместо того, чтобы сказать "тухлятина".
  
  “Ja” . Бармен одновременно кивнул и пожал плечами, что сделало его похожим на персонажа из плохого фильма. “Но что я могу сделать? Это все, на что мы способны ”.
  
  “Что ж, это позор”, - сказал Лемп. Что-нибудь большее, что-нибудь вроде того, что рейх находится в глубокой воде, если солдатам кригсмарине приходится вот так жадно глотать растворитель для краски, заставило бы старшину написать записку, как только он отошел от бара.
  
  Кивнув, Лемп неторопливо подошел к столикам и сел за один. Никто больше не пользовался этим маленьким пространством. Он был бы не против компании, но у него возникло ощущение, что большинство офицеров в клубе не хотели его именно сейчас. Они распивали выпивку с самоотверженностью мужчин, которые намеревались утром проглотить таблетки аспирина.
  
  То тут, то там они разговаривали друг с другом группами по двое или трое. Они говорили тише. Лемп специально делал вид, что не слушает. У него было ощущение, что с ним может произойти несчастный случай, когда он выйдет на улицу, если какая-нибудь из этих маленьких групп офицеров решит, что он пытается подслушивать. Будет ли это несчастный случай со смертельным исходом или только поучительный? Это произошло из-за большой группы вопросов, которые интереснее задавать, чем отвечать.
  
  Командир встал из-за одного из этих столов. Он поднял руку в партийном приветствии. “Heil Hitler! ” сказал он нормальным тоном, который казался ненормально громким, и направился к двери.
  
  “Heil! ” вторили его товарищи в ... ну, в чем угодно. Они также повысили голоса, чтобы произнести партийное приветствие и прощание. Затем они снова опустили их и вернулись к разговору о чем-то, что не требовало такого шума. Что бы это ни было, Лемп не мог разобрать. Он мог, и сделал, сделать вид, что не пытается.
  
  Всякий раз, когда мужчины вставали, чтобы уйти, или присоединялись к группам друзей, они продолжали обмениваться “Хайль!”. Циничный человек мог бы сказать, что они делали это специально, чтобы никто с подозрительным, циничным складом ума не заподозрил, о чем бы они ни говорили этим почти шепотом.
  
  Лемп их не подозревал. Конечно, нет. У него не было ничего, хоть в малейшей степени напоминающего циничный, подозрительный ум. Опять же, конечно, нет.
  
  Демонстративно не слушая, он допил свой следующий шнапс. Каким бы отвратительным ни был напиток, он требовал подкрепления. Он слышал этот призыв более отчетливо, чем все, что происходило за другими столами. Он поднял указательный палец и подождал, пока старшина за стойкой заметит его.
  
  Это не заняло много времени - парень вернулся туда не просто так. Очень молодой матрос, настолько молодой, что ему едва ли нужно было бриться, принес ему напиток Лемпа на подносе. “Пожалуйста, сэр”, - сказал он.
  
  “Данке шон”, - ответил Лемп, стараясь не рассмеяться парню в лицо. Этот широкий диалект говорил о том, что юноша был недалеко от баварской фермы, места, находящегося настолько далеко от океана, насколько это вообще возможно в Германии. Что ж, многие баварцы превратились в сносных моряков - даже лучше, чем сносных, - как только Кригсмарине придало им форму. Скорее всего, этот парень со свежим лицом тоже хотел бы. Но, в то же время, он все еще говорил как кто-то только что с фермы из-за пределов. Директор по кастингу в комедии не смог бы найти никого, кто говорил бы менее похоже на моряка.
  
  Еще одна порция этого отвратительного шнапса с рычанием влилась в горло Лемпа. Циничный, подозрительный ум - которого у него, конечно, вообще не было - задавался вопросом, работает ли парень здесь, потому, что он так разговаривал. Если бы такой очевидный деревенщина принес тебе выпить, разве ты не продолжил бы говорить о том, о чем вы говорили? Не могли бы вы предположить, что он не обратил бы на ваши слова никакого внимания и не смог бы понять их, даже если бы и понял?
  
  Уверен, ты бы так и сделал. И вы бы не удивились, если бы через несколько дней Sicherheitsdienst начали избивать вас трубками и резиновыми шлангами и вырывать ногти на ногах? Разве вам не было бы интересно, как гончие Гиммлера вцепились в вас зубами? Конечно, вы бы так и сделали. И ты бы хоть вспомнил деревенщину с сильным южногерманским акцентом, которая принесла тебе свежую выпивку в офицерский клуб? Уверен, что не вспомнил бы.
  
  Может быть, я весь мокрый. Может быть, я переполнен этим. Может быть, я вижу тени там, где их ничто не отбрасывает, подумал Лемп. Но он не верил в это, ни на минуту. Все происходило не случайно, не в национал-социалистическом немецком рейхе, не так.
  
  И если бы все эти маленькие группки офицеров, разговаривающих друг с другом и стремящихся, чтобы их не подслушали, что-нибудь значили … Если они что-то и значили, то, скорее всего, они означали, что у людей, которые управляли национал-социалистическим немецким рейхом, была причина попытаться выяснить, о чем они говорили.
  
  В рамках одной из этих маленьких шуток Лемпу, возможно, было что сказать самому. Восприняли бы его всерьез другие офицеры - это другой вопрос. Они могли принять его за агента -провокатора . Если уж на то пошло, в некоторых гэгглзах уже был бы один или два агента-провокатора. Если ты совершал ошибку, присоединяясь к его заговорам, ты был мертвецом - глупым болтуном-мертвецом.
  
  Лемп решил, что ему не так уж плохо сидеть здесь одному. Все, о чем ему приходилось беспокоиться, - это об этом паршивом шнапсе. Он залпом осушил свой стакан, затем поднял палец, показывая бармену, что хотел бы еще немного побеспокоиться об этом.
  
  
  Солнце взошло справа от Вацлава Йезека. Республиканская и националистическая линии здесь проходили почти точно на восток и запад. Он мог видеть все дальше и дальше: не только внутреннюю часть воронки от снаряда, где он лежал, но и изрытый ямами ландшафт, простиравшийся до колючей проволоки и окопов маршала Санджурджо и за их пределами. Если бы он обернулся и посмотрел через плечо, то тоже увидел бы окопы своих соотечественников и колючую проволоку. Они выглядели так же, как у врага.
  
  Что он должен был помнить, так это то, что чем дальше он мог видеть, тем дальше его могли видеть. Он сделал все, что мог, чтобы сделать это сложнее. К стволу противотанкового ружья были прикреплены обрывки веток, нарушавшие его очертания (проволока была тщательно заржавлена, чтобы на ней не отражалось солнце). К его шлему прилипло еще больше листвы. Полоски мешковины и еще больше зелени, прикрепленные к его тунике, означали, что с любого расстояния он вообще не был похож на человека. Он натер лицо и руки грязью. У снайпера, который не был осторожен, не было бы долгой карьеры.
  
  Но даже у осторожного снайпера могло что-то пойти не так. Или у врага мог быть кто-то необычайно хороший, охотящийся за ним. Первое, что он узнал об этом, было последним, что он узнал об этом мире.
  
  Он прижался глазом к оптическому прицелу. Там были люди Санджурджо, все в порядке. Те, кто находился на любом расстоянии за передними траншеями, занимались своими делами, не заботясь ни о чем на свете. Артиллерия или минометы могли причинить им вред, но они ничего не могли с этим поделать. Они не беспокоились о стрелках, которые могли попасть в них только случайно.
  
  Йезек мог ударить по ним намеренно. У них должны были быть семьи в провинции, как у него была семья в Праге. Если бы их родственники жили по эту сторону границы, они могли бы ничего не слышать о них так долго, как он ушел без письма из дома.
  
  Ну и что? Они все еще были фашистскими говнюками, последователями своего жирного почти фюрера . Вацлав улыбнулся, вспомнив все почести, которыми осыпала его Республика за уничтожение генерала Франко. Он получил бы еще больше, если бы смог снести голову маршалу Санджурджо. И если бы "если" и "но" были засахаренными орешками, у всех нас было бы замечательное Рождество, подумал он.
  
  Он осмотрел местность за позициями националистов, выискивая цели. Ни один маршал с избыточным весом в безвкусной униформе не явился на расстрел. Поскольку чех не ожидал обнаружить Санджурджо, он не был разочарован, когда этого не произошло. Он продолжал искать других офицеров, которые могли бы заслужить получить по зубам противотанковым снарядом.
  
  Немецкие солдаты носили медали даже в бою. Но нацистские офицеры и даже сержанты часто переворачивали свои погоны вверх ногами, чтобы вражеские снайперы не могли отличить их по значкам звания. Это не было трусостью. Вы могли говорить о Гитлере все, что вам заблагорассудится. Люди, которые сражались за него, были такими же храбрыми, как и все остальные. Нет, их желание не хвастаться своим званием проистекало из простого военного прагматизма. Джезек, сам практичный парень, понял это.
  
  Испанцы, так вот, испанцы были другими. Может быть, они не избавились от средневековья в своей системе. Или, возможно, это была передозировка мужественности , предполагая, что это было не то же самое, что и другое. Что бы это ни было, когда испанец - особенно испанец-фашист; у них была болезнь похуже, чем у республиканцев, - становился полковником или генералом, он хотел, чтобы не только его подчиненные, но и весь чертов мир знал, что он прибыл.
  
  И поэтому его мундир блестел медными пуговицами - или, возможно, они были позолочены. Его фуражке позавидовал бы австро-венгерский офицер начала века, что действительно о чем-то говорило. Вы могли узнать его таким, каким он был, за пару километров.
  
  Если бы вы притащили на место противотанковое ружье и терпеливо ждали, вы могли бы убить его и с расстояния в пару километров.
  
  Ожил громкоговоритель. Кто-то, чей голос звучал неприлично бодро для этого утреннего часа, начал кричать по-испански. Вацлав проигнорировал пропаганду. Во всяком случае, он недостаточно владел языком, чтобы следовать ему. Бенджамин Халеви, который знал, сказал, что парень обычно рассказывал о том, какие замечательные пайки у националистов. Другими словами, типичная чушь собачья.
  
  Этот ублюдок звучал так, словно кто-то пытался соблазнить глухую девушку. Его голос был сладким, вкрадчивым и слишком громким. Он когда-нибудь тащил кого-нибудь через нейтральную полосу ради большой тарелки, полной салата из трущоб Санджурджо? Делал он это или нет, он продолжал пытаться.
  
  Все, что ему удалось сделать с Вацлавом, - это напомнить ему, что он голоден. Чех полил рулет, в котором почти ничего не осталось, оливковым маслом, и откусил от него. Оливковое масло в его лучшем виде казалось ему целебным; в Праге вы с большей вероятностью нашли бы его в аптеке, чем в продуктовом магазине. Зачем вам это вещество, когда вместо него можно купить сливочное?
  
  Почему? Оливки не процветали в Чехословакии. В Испании они росли как сорняки: невысокие деревья со светлой корой и серо-зелеными листьями были повсюду, куда ни глянь. Сливочное масло тоже не хотело храниться в испанскую жару; то, что испанцы небрежно относились к чистоте, не могло помочь. И вот ... оливковое масло.
  
  Облако пыли на дороге, ведущей к фронту, говорило о том, что сюда движется что-то моторизованное. “Так, так”, - пробормотал Вацлав там, в своей норе. “Что у нас здесь?” Он повернул слоновье ружье так, чтобы прицел был направлен на приближающиеся машины.
  
  Что у них было, так это три итальянские танкетки CV33 - англичане назвали бы их Bren-gun carriers, и они были основаны на английском дизайне. Двое установили пару 8-миллиметровых пулеметов в своих маленьких башенках, в то время как тот, что шел впереди, нес 20-миллиметровую пушку. На них была националистическая эмблема - белый круг с черным крестом через него, - поэтому Вацлав предположил, что у них испанские экипажи.
  
  Они устарели годами. Самая толстая их броня составляла всего 15 мм. Это были как раз те машины, для борьбы с которыми было разработано его не менее устаревшее противотанковое ружье.
  
  Устаревшие не всегда означали бесполезные. Настоящие танки быстро разгромили бы их. Вацлав сомневался, что у Республики есть какие-либо настоящие танки в радиусе двадцати пяти километров. В таком захолустье, как Испания, было трудно достать броню. Против солдат, не имевших ничего лучшего, чем оружие винтовочного калибра, танкетки могли оказаться такими же смертоносными, как в Абиссинии и других захолустьях.
  
  Вацлав ждал. Он не хотел открывать огонь по CV33 с предельной дистанции. Даже его толстым пулям потребовалось бы много энергии, чтобы пробить их сталь, какой бы тонкой она ни была.
  
  Как только чехи и интернационалисты в окопах увидели танкетки, они начали стрелять по ним из пулеметов. Пули отскакивали от их брони. CV33 продолжали приближаться. Пулеметный огонь отбил охоту у большинства пехотинцев-националистов идти с ними. Вацлаву это понравилось. Даже если бы он смог остановить танкетки, пехотинцы могли бы выследить его и отомстить.
  
  Пулеметы и игрушечная пушка CV33 - они не слишком отличались от тех, что были на Panzer II, - плевались смертью на позиции республиканцев. Вацлав выстрелил по танкетке с пушкой. Ругаясь на жестокий удар слоновьего ружья, он передернул затвор и выстрелил снова. Танкетка вильнула вбок и остановилась.
  
  Он направил массивную французскую винтовку на одного из других. Выстрел пробил переднюю часть корпуса, чтобы обескуражить водителя, другой - в башню, чтобы расстроить стрелка. В башне открылся люк, когда танкетка уткнулась носом в воронку и больше не вылезала. Вацлав выстрелил еще раз. Грудь потенциального беглеца взорвалась красным туманом. То, что от него осталось, скользнуло обратно в CV33.
  
  Теперь … Что бы сделал последний? Если бы он знал, откуда он стрелял, и засыпал его дыру пулеметными пулями, у него могло бы не быть шанса открыть ответный огонь. Но, без сомнения, плохо обученный экипаж не видел его и увидел достаточно. Танкетка развернулась и попыталась уйти.
  
  Он всадил две пули в двигатель - вероятно, навылет -. Там броня была тоньше. Бензин и моторное масло попали на горячий металл в местах, где им не полагалось. Дым и огонь с ревом вырывались через вентиляционные отверстия системы охлаждения. Дым позволил экипажу танкетки выбраться и скрыться.
  
  Как будто противотанковое ружье было любимым, Джезек похлопал по нему. Он остановил атаку бронетехники на ее пути. Пока он сражался с чем-то столь же устаревшим, как оружие, которое он носил, он все еще мог справляться просто отлично.
  
  
  Глава 23
  
  
  Пит Макгилл был рад отправиться в патруль на борту Рейнджера . Да, с ним все еще могло случиться что-нибудь плохое. Японская подлодка могла потопить авианосец. Могут появиться три японских авианосца, направляющиеся прямо к Перлу. Их "Зеро" быстро расправились бы с боевым воздушным патрулем, а затем их пикирующие бомбардировщики и самолеты-торпедоносцы быстро расправились бы с "Рейнджером" .
  
  Но он был морским пехотинцем. Ему платили - не так много, даже за три нашивки на рукаве, но платили - за то, чтобы он отправлялся туда, где с ним могло случиться всякое дерьмо. Он делал все возможное, чтобы не беспокоиться об этом.
  
  Кроме того, ему могло быть хуже. “Знаешь что?” - сказал он Бобу Каллему.
  
  “Ты бы предпочел оказаться в Филадельфии?” - предположил другой кожаноголовый, доказывая свой вкус к фильмам, снятым на W.C. Fields.
  
  “Я скажу тебе, чувак, прямо сейчас я бы предпочел оказаться где угодно, только не в Гонолулу”, - ответил Пит. “Я бы предпочел быть здесь, и я тебя не обосру. Черт бы побрал японцев. Черт бы побрал этих крыс”.
  
  “Кто бы мог подумать, что мы увидим сибирскую язву в Гонолулу в наши дни?” Сказал Каллэм. “Я никогда даже не слышал о сибирской язве, пока они не начали делать уколы. И чума тоже.”
  
  “Чума была одной из вещей, о которых мы всегда беспокоились на службе в миссии в Пекине”, - сказал Пит. “У нас было много ловушек и кошек, чтобы отпугивать крыс. Никогда не видел этого, пока был там - говорил вам об этом раньше, - но некоторые из парней, которые были опытными, когда я только пришел, они сказали, что в свое время потеряли приятелей из-за этого ”.
  
  “Я тебя слышу”, - сказал Каллем. “Но держу пари, что в Китае чума была столько же, сколько там были китайцы. Не так, как на Гавайях. Ничего такого не было, пока японцы не пришли и не привезли это к нам. И никакого дерьма с сибирской язвой тоже.”
  
  “Я бы ничего не пропустил мимо ушей японцев, совсем ничего. Вонючие косоглазые засранцы”. Пит едва ли даже заметил, что проклинал их, он делал это настолько автоматически.
  
  “Боже, держу пари, что все бары и притоны на Гостиничной улице разоряются”. По словам Боба Каллема, это было худшим последствием вспышки болезни в Гонолулу. Все еще скорбный, он продолжил: “Я имею в виду, ты укладываешь бабу и не используешь свой профессиональный комплект, может быть, она дает тебе пощечину. От гребаного хлопка никто не умирает. Просто какое-то время чертовски больно, когда ты мочишься ”.
  
  “Угу”. Пит кивнул. “Свалишься с хлопом, и будешь беспокоиться о неприятностях с начальством. Свалишься с сибирской язвой или чумой, и будешь беспокоиться о неприятностях со Святым Петром”.
  
  Сержант Каллем рассмеялся. “Отлично! Теперь мы просто чертовски надеемся, что у нас на корабле нет крыс”.
  
  “Я никогда такого не видел”, - сказал Пит. Конечно, на причальных канатах "Рейнджера" всегда были обычные полые медные конусы, обращенные наружу, предназначенные для предотвращения посадки грызунов. Перевозчик также мог похвастаться корабельным котом. Они взяли большого рыжего полосатого кота из приюта Гонолулу и назвали его Расти. Однако, сколько он охотился, оставалось под вопросом. Он проводил много времени на камбузе, где повара подкармливали его. Он уже был заметно полнее, чем когда попал на борт.
  
  Даже если бы он потратил все свое время на охоту за крысами, мог ли он убить их всех до единой, также оставалось под вопросом. Пит вспомнил виденную им фотографию пары дюжин мертвых крыс и мышей, найденных на борту грузового судна после дезинфекции. Также на фотографии был корабельный кот, который не успел слезть до того, как они сбросили газ.
  
  Альбатрос пролетел мимо авианосца. На самом деле размах крыльев у него был не такой широкий, как у истребителя, но, похоже, был.
  
  “Чертовы японцы не просто нарушают международное право. Они пинают его, пока оно работает, а потом гадят на него”. Каллум вернулся к текущему делу.
  
  “Ты правильно понял”. Пит снова кивнул. “Они сражаются с нами так же, как с китайцами - грязно. Вы верите тому, что читаете в газетах, они начали эту бактериологическую войну с ними много лет назад ”.
  
  “Я верю в это. У этих ублюдков это превратилось в науку”, - сказал Каллем. “Но если ты веришь всему, что читаешь в газетах, то ты простофиля, вот кто ты есть”.
  
  “О, конечно”. Пит знал это. Незнание этого, как он полагал, было признаком простака. Он рассеянно почесал зудящее место. Затем, заметив, что он натворил, он закатил глаза. “Каждый раз, когда у меня чешется, я думаю, не раздавлю ли я блоху, когда буду чесаться”.
  
  Если ты убивал блоху, когда чесался, у тебя был постоянный приказ явиться в медотсек в двойном размере. Врачи там, внизу, ничего не смогли бы для вас сделать, если бы железы у вас под мышками и в паху начали опухать, но у них была изолированная палата, так что, возможно, вы не заразили бы своих товарищей по кораблю.
  
  “И когда тебе придется мыться морской водой с мылом из морской воды, держу пари на свою задницу, у тебя начнется зуд”, - сказал Каллем. “Если бы нам разрешали все время принимать голливудский душ, я бы почти не возражал против чумы, понимаешь? В любом случае, это пошло бы мне на пользу”.
  
  “Потом ты просыпаешься”, - сказал Пит. “На корабле недостаточно пресной воды для мытья”.
  
  “Расскажи своей бабушке, как сосать яйца”, - парировал Каллем. “И заодно вымой воск из ушей. Я сказал, если”.
  
  "Уайлдкэтс" Рейнджера кружили над кораблем и его эскортом, готовые сделать все, что в их силах, если японцы атакуют самолетами, а не микробами. Из всего, что Пит видел и слышал, у "Дикой кошки" были шансы против нуля, но не очень большие. Американским бойцам приходилось рубить, убегать и рубить снова. Если бы вы попытались сразиться с Зеро в воздушном бою, первое, что вы бы задались вопросом, было то, как ему удалось проникнуть внутрь вас и сесть вам на хвост. Это также было слишком вероятно, чтобы быть последним, о чем вы когда-либо задумывались.
  
  Антенна радара вращалась круг за кругом на вершине острова авианосца. Она могла предупреждать о приближающихся самолетах задолго до того, как вы их видели или слышали. Они говорили и об использовании радара для наведения артиллерийского огня. Довольно скоро машины одной стороны будут сражаться с машинами другой стороны. Мужчинам больше не нужно было бы изучать войну, потому что они были бы недостаточно хороши в ней, чтобы молиться о победе.
  
  Когда Пит высказал это тщеславие, сержант Каллем бросил на него забавный взгляд. “И что тогда будут делать такие ушлепки, как ты и я?” он спросил.
  
  “Играть в футбол. Пить. Устраивать драки в барах”, - ответил Пит. “То же дерьмо, которым мы занимаемся сейчас, только без формы”.
  
  “Но униформа - вот что придает этому значение”. Каллем был морским пехотинцем даже дольше, чем Пит. Он мог бы декламировать Символ веры Афанасия. Судя по убежденности, с которой он говорил, он более чем наполовину так и думал.
  
  Пит тоже. “Я не буду с тобой спорить, чувак”. Поскольку он подошел ближе к сути, чем намеревался, он сменил тему: “Интересно, сколько припасов будет доставлено на Гавайи к тому времени, как мы вернемся в Перл”.
  
  “Это интересный вопрос!” Каллем воскликнул.
  
  Это было интересно, как в "китайском проклятии". США должны были удержать Гавайи. Без этого вести войну против Японии было невозможно. Но Гавайи не могли сами себя прокормить или заправить топливом. Без кораблей, загруженных товарами с материка, они бы голодали. Последнее, чего хотели моряки торгового флота, - это заболеть какой-нибудь ужасной болезнью самим или привезти ее обратно на Западное побережье. Люди на Западном побережье кричали о кровавом убийстве и бились в истерике. В Лос-Анджелесе и Окленде прошли Дни "Убей крысу", и там с гордостью демонстрировались груды длиннохвостых маленьких трупиков. Они, конечно, обманывали самих себя, если думали, что получили все.
  
  “Да, это полный бардак”, - сказал Пит.
  
  “Все, что мы делаем в этой паршивой войне, - полный бардак”, - сказал Каллем. “Ты думаешь, у нас когда-нибудь получится с самого начала?”
  
  “Не задерживай дыхание, это все, что я должен тебе сказать. Ты станешь синее, чем песня Билли Холидей, если сделаешь это”, - ответил Пит.
  
  Он снова почесался. Ни одна блоха не хрустнула у него под ногтем. Он все равно волновался каждый раз, когда делал это. Ты не мог не беспокоиться, даже когда с тобой все было в порядке. Это, возможно, было самым страшным в микробной войне. Независимо от того, проникли микробы под вашу кожу или нет, это сделал страх.
  
  
  Японская военно-морская база - бывшая американская военно-морская база - на Мидуэе по сравнению с ней Мьиткьина, Бирма, казалась Токио. По маленькому островку можно было прогуляться. Ни один из них не поднимался выше, чем на несколько метров над морем, из которого он нерешительно поднимался. После экстравагантной зелени Бирмы несколько низкорослых трав, которые изо всех сил пытались вырасти на песке и камнях, казались еще более жалкими.
  
  Вы могли спуститься к морю и порыбачить. Это было больше, чем просто способ скоротать время. Что бы вы ни вытащили из воды, вы могли съесть. Для Японии Мидуэй был в самом конце длинной-предлинной линии снабжения. Он также находился недалеко от американских военно-морских и воздушных баз дальше на юг и восток. Не так уж много грузовых судов отправилось в путешествие, чтобы попытаться доставить туда имперских моряков и солдат. Не все корабли, которые пытались, преуспели.
  
  Таким образом, свежевыловленная рыба стала важной частью того, что все там ели. Фудзита за месяц съедал столько суши и сашими, сколько съел бы за год на родных островах. Вы не сможете приготовить сашими свежее того, что только что поймали сами и нарезали на кусочки штыком или универсальным ножом.
  
  Или вы могли бы побродить по казармам, в которых раньше размещались американские морские пехотинцы и моряки. Бомбардировки с воздуха и моря сильно повредили казармы, когда японцы заняли Мидуэй. Ремонт зданий был в лучшем случае случайным. Несмотря на это, жилые помещения - если не еда - казались роскошными по стандартам, к которым привык Фудзита.
  
  Ему нужно было время, чтобы научиться не обращать внимания на пыхтение генераторов, питавших опреснительную установку. Они работали днем и ночью. На Мидуэе не хватало пресной воды. Цистерны забирали всю дождевую воду, какую могли. Воды было бы еще меньше, если бы не завод, который был захвачен у американцев.
  
  Сержант, который пробыл там дольше, чем Фудзита, сказал: “Когда мы атаковали, мы были осторожны, чтобы не обстрелять завод по производству воды, и наши самолеты не бомбили поблизости от него. Мы боялись, что янки сами взорвут его, когда увидят, что собираются потерять остров, но они этого не сделали ”.
  
  “Это удача”, - сказал Фудзита.
  
  “Хай”. Другой сержант кивнул. Он был коренастым парнем на несколько лет старше Фудзиты. Его звали Ичиро Янаи. Он продолжил: “Похоже, они никак не ожидали, что мы доберемся сюда, и не знали, что делать, когда мы добрались”.
  
  “Русские тоже могут быть такими”, - сказал Фудзита. “Белых мужчин трудно понять. В половине случаев, я думаю, они не знают, что они собираются делать, прежде чем сделают это”.
  
  “Меня бы это нисколько не удивило”, - ответил Янаи. “Но меня не волнует, насколько они непостижимы”.
  
  “Вот тебе слово за десять иен!” - воскликнул Фудзита, надеявшийся, что он понял, что это значит.
  
  Сержант Янаи смущенно усмехнулся. “Так и есть, не так ли? … К чему я клонил? … Ах, хай. Они были глупы здесь, вот кем они были. Они могли бы причинить нам всевозможные страдания, если бы разрушили водопроводную систему настолько сильно, что мы не смогли бы ее починить. Я даже не знаю, производим ли мы установки, подобные этой. Если бы мы это сделали, доставить их сюда было бы непросто. И я не уверен, что вы сможете содержать здесь какой-либо гарнизон только на дождевой воде ”.
  
  Фудзита огляделся. Песок. Рок. Кустарник. Море - бесконечное море во всех направлениях. Взлетно-посадочные полосы с бомбардировщиками и истребителями рядом с ними в облицовках, покрытых сетками, предназначенными для того, чтобы с воздуха они выглядели как еще больше песка и кустарника.
  
  На одну из полос заходил на посадку не бомбардировщик ВМС G4M, а "альбатрос". “О, это должно быть здорово!” Сказал Фудзита.
  
  “Hai! Глаза Янаи загорелись в предвкушении.
  
  Летающий альбатрос был чудом полета. Фудзита никогда не представлял, что нечто столь огромное может быть таким грациозным. Птицы проводили почти всю свою жизнь в полете, и это было заметно.
  
  Альбатрос, заходящий на посадку, был катастрофой, ожидающей своего часа. Этой катастрофе не пришлось долго ждать. Птица опустила свои слабые маленькие ножки, как будто они были шасси. Если бы только у него можно было вместо этого вырастить колесную ходовую часть! Он ехал слишком быстро, чтобы его ноги могли помолиться о том, чтобы остановить его или хотя бы замедлить.
  
  Он кувыркался - точнее, кувыркался - по песчаному асфальту, головой через хвост. Его крылья торчали под нелепыми углами. Почему они не сломались - или не оторвались - Фудзита понятия не имел.
  
  Альбатрос, наконец, остановился на спине. Когда Фудзита впервые увидел, как один из них приземлился подобным образом, он был уверен, что он, должно быть, покончил с собой. Перевернувшийся G4M загорелся бы и испепелил свой экипаж. Но тот первый альбатрос просто поднялся на ноги и ушел. То же самое сделал и этот сейчас. Они были созданы для того, чтобы потерпеть крах. Птицы, уже сидевшие на песке, проигнорировали зрелище, которое очаровало двух сержантов. Почему бы и нет? Они все вернулись на землю тем же путем. В отличие от японцев, они принимали это как должное.
  
  “После того, как мы захватили Мидуэй, сюда приехала съемочная группа кинохроники, чтобы сфотографировать нас, чтобы люди дома могли увидеть, что мы сделали”, - сказал Янаи. “Это было то, за чем они пришли, но в итоге они использовали большую часть своей пленки на "альбатросах". Они не могли с ними смириться”.
  
  “Я верю в это”, - сказал Фудзита. “За ними никогда не устанешь наблюдать. Они не появляются дважды подряд с одним и тем же результатом, никогда. Они всегда находят какой-нибудь новый способ разбиться вдребезги”.
  
  “Это тоже никогда не то, чего ты ожидаешь”, - сказал Янаи.
  
  “Кто-нибудь узнал, какие они на вкус?” Спросил Фудзита. Они не были похожи на цыплят, это точно - вы не съели бы оба крылышка и все равно захотели бы еще.
  
  “О, да. Они довольно подозрительные - не то, что можно назвать хорошими”, - сказал другой сержант. “Ты можешь съесть их, если придется, но смотреть на них веселее, чем снимать”.
  
  “Это веселее, чем все остальное, что вы можете сделать на этом острове”, - сказал Фудзита с некоторой резкостью в голосе. База здесь была недостаточно большой, чтобы власти озаботились привлечением женщин для утех, чтобы солдаты были довольны. "Лишние рты, которые нужно кормить", - хладнокровно рассуждали старики. Люди, отвечающие за все здесь, должно быть, были слишком стары, чтобы поднимать это очень часто. Если бы Фудзита знал, что "Мидуэй" страдает от такого дефицита, он бы не проделал четверть пути вокруг света, чтобы сбросить микробные бомбы на головы янки.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”. Янаи без труда последовала за ним. “Ты тоже ничего не можешь”.
  
  Несколько дней спустя американские четырехмоторные бомбардировщики нанесли удар по острову. "Зеро" увеличили масштаб, пытаясь отбиться от них. Американские самолеты нанесли ответный удар. В отличие от G4M, они могли принимать много пуль и продолжать летать. Они также выплевывали много пуль. Они ощетинились тяжелыми пулеметами. "Зеро" сбили по крайней мере один из них, но пара истребителей японского флота упала в Тихий океан.
  
  Бомбы со свистом падали на остров. Казалось, они падали как попало; нули, по крайней мере, толкали американцев под локти. Лежа в неглубокой траншее, Фудзита слышал взрывы далеко и близко. Он надеялся, что "альбатросы" не взорвутся. Они не сделали ничего, чтобы заслужить бомбардировку.
  
  Он знал, что у него получилось. Война была такой. Ты причиняешь боль людям на другой стороне при каждом удобном случае, так сильно, как только можешь. Если они не сдавались, они платили вам тем же со всей силой, которая у них была. В конце концов, та или иная сторона решила, что с нее хватит, и сдалась.
  
  Это казалось глупым способом уладить разногласия в мире. Без сомнения, это был глупый способ, только никто не придумал лучшего. Люди вели войны, некоторые меньшие, некоторые большие, столько, сколько существовали люди. Были шансы, что они тоже продолжат в них сражаться.
  
  И в конце концов Япония всегда побеждает. Всегда, подумал Фудзита. Это заставило его почувствовать себя немного лучше, поскольку американские бомбы продолжали падать на Мидуэй, но не так сильно, как он надеялся.
  
  
  Пули просвистели в метре или двух над головой Аристида Деманжа. Немцы снова поливали французские позиции пулеметным огнем. Они хотели удержать соотечественников Деманжа от резвости.
  
  Большинство пуль вы никогда не видели. Некоторые были трассирующими, так что придурки, обслуживающие MG-34 или MG-42, могли видеть, что делает их поток пуль. Когда один из них пролетел мимо, вы подумали, что могли бы прикурить от красной полосы, которую он оставил в воздухе.
  
  Деманж прикурил "Гитане" - от спички. Он выплюнул крошечный окурок последней сигареты, которую он выкурил, в грязь. Пара хороших, крепких затяжек также помогли уменьшить количество нового дыма.
  
  Через сколько стай я прошел с начала войны? он задавался вопросом. Он не знал ответа в цифрах, но иногда цифры не имели значения. Он съел столько пачек, сколько смог, и в доказательство этого у него был кашель. Единственные случаи, когда он не курил за одну сигарету, были, когда порция табака не доходила до того места, где он случайно находился.
  
  Тогда он чувствовал себя странно: кружилась голова, его трясло. Вероятно, в мозг поступало слишком много кислорода. Он не мог представить, что еще могло вызвать это.
  
  Через траншею от него рядовой-коммунист по имени Марсель проворчал: “Неужели у этих кошонов никогда не заканчиваются боеприпасы?” Он был высоким из пары, а не низкорослым - Деманж наконец-то разобрался с ними.
  
  “Поднимите красный флаг с серпом и молотом на нем”, - сказал лейтенант, Гитан подпрыгивал у него во рту, пока он говорил. “Это заставит нацистов сложить оружие и убежать. Уверен, так и будет ”.
  
  Марсель послал ему укоризненный взгляд. “Фашистские свиньи отступают в Советский Союз, сэр”. Над ними просвистело еще несколько пуль, пока вражеская мельница убийств проходила мимо. Марсель поморщился. “Они точно не отступают здесь, в Бельгии”.
  
  “Ты тупой кусок дерьма”. Деманжу нравилось, когда он мог сосредоточить свое безграничное презрение ко всему человечеству на одном несчастном индивидууме. “Тупые боши откусили больше, чем даже они могли там проглотить. Они сражаются на фронте в пару тысяч километров в поперечнике. Когда им придется сражаться и здесь, конечно, они будут слишком растянуты, и им придется отступить от Иванов. Это не потому, что Сталин - это второе, черт возьми, пришествие Иисуса Христа, тупой придурок. Это потому, что у него чертовски огромная страна ”.
  
  “Он управляет этим, предоставляя власть и пролетариату”, - сказал Марсель. “Если бы мы только сделали это ...”
  
  Он не продвинулся дальше. Деманж оборвал его. “Моя задница”, - прорычал ветеран. “Я был там, парень. Я видел российский пролетариат. Черт возьми, я застрелил кое-кого из российского пролетариата. Кучка этих парней, когда они узнали, что мы французы, а не немцы, они переметнулись к нам быстрее, чем сейчас над нами пролетают пулеметные пули. Некоторые из них тоже перешли на сторону нацистов, но большинство из них считали Гитлера еще большим салаудом, чем Сталин. Вот и прикидывай, что тебе нужно сделать - кто из них совершит худшую аферу ”.
  
  “Гитлер знает”, - уверенно сказал Марсель.
  
  “Что ж, на данный момент большие шишки в Париже считают, что вы правы”, - сказал Деманж. “Но это не превращает Сталина в выгодную сделку. Единственное, что могло бы заставить Сталина пойти на сделку, это, мм, Гитлер ”.
  
  Он зажигал очередную "Гитану", когда немцы начали обстреливать из минометов пойлу в траншеях. Если перед вами был хороший, толстый бруствер, и вы пригибали голову, пулеметные пули были просто помехой. Пока ты оставался в своей норе, тебе должно было сильно не повезти, чтобы пострадать.
  
  Минометы прошелестели вверх и заскулили вниз. Если бы один из них приземлился рядом с вами, он превратил бы вас в собачье мясо, даже если бы вы оставались за своим бруствером. Деманж презирал минометы. То же самое делал каждый пехотинец, который когда-либо подвергался нападению. Ты не мог спрятаться от них, и ублюдки на твоей собственной стороне тоже не позволили бы тебе убежать от них.
  
  Крики поднялись со следующего задания, вон в том окопе. Кто-то там заразился, все верно - заразился довольно сильно, судя по ужасным звукам, которые он издавал. Свернувшись клубком на дне траншеи, Деманж пожелал, чтобы носильщики уволокли незадачливого мерзавца. Его воплей было достаточно, чтобы деморализовать целый полк.
  
  Наконец, они замолчали. Может быть, он потерял сознание. Может быть, он умер. Что бы ни случилось, он больше не чувствовал своего измученного тела. Это была милость, и не такая уж маленькая. Люди могли быть так ужасно ранены, что умоляли вас убить их и благодарили вас, если у вас хватало смелости сделать это.
  
  В фильмах о войне такого не показывают. Рана в фильмах о войне означала чистую белую повязку - где были кровь и грязь? — и медсестра с большими сиськами, которая будет хлопать ресницами, глядя на тебя, пока ты выздоравливаешь. Если бы только жизнь сложилась так удачно ... особенно для этого жалкого дурачка вон там.
  
  Следующий интересный вопрос заключался в том, собирались ли немцы в продолжение всего этого скобяного дела предпринять собственное наступление. Они не очень часто делали это в Бельгии. Они были довольны тем, что позволили Томми и пойлу напасть на них, и убивали союзников, когда те пытались.
  
  Хотя ты никогда не мог быть уверен. Всякий раз, когда ты думал, что знаешь, что задумали боши, они позволяли тебе некоторое время считать, что ты прав, а затем, когда ты был хорош и все было налажено, они засунули бы это тебе прямо в задницу.
  
  К сожалению, Деманж развернулся из позы эмбриона. К еще большему сожалению, он встал на боевую ступеньку и выглянул из-за парапета. Это привело к тому, что пулеметные пули оказались пугающе близко к вершине гребня на его шлеме. Почему там был этот дурацкий гребень, он никогда не знал, ни на прошлой войне, ни на этой. Для придания стиля? Это казалось недостаточной причиной. "Томми" и "Иваны" прекрасно обходились без гербов. То же самое делали немцы, чьи шлемы были лучшими в обеих войнах.
  
  “Вверх! Вверх, говнюки!” Деманж заорал. “Они движутся!” Он снял с плеча винтовку - автоматический пистолет раздраженного офицера ему не годился - и начал колотить по приближающимся бошам .
  
  Он почувствовал себя лучше, когда французские пулеметы начали обстреливать противника. Немецкая атака вскоре выдохлась. У фрицев не было танков, поддерживающих их пехотинцев. Пехотинцы благоразумно решили, что нет смысла быть убитыми, когда у них и в мыслях не было о каком-либо реальном продвижении. Они рысью вернулись на исходную линию или, самое большее, застряли в воронках от снарядов между линиями.
  
  Через некоторое время немецкий офицер встал, размахивая белым флагом: простыней, прибитой к столбу. Стрельба с обеих сторон медленно затихла. Офицер шагнул вперед, все еще неся флаг перемирия.
  
  Как только немец приблизился на расстояние крика, Деманж крикнул: “Достаточно далеко, приятель!”
  
  Боши послушно остановились. “Прекращение огня на час?” он крикнул в ответ на гортанном французском. “Значит, мы можем забрать наших раненых?”
  
  “Отправьте своих парней, прячущихся в кратерах, обратно на стартовую линию, и вы сможете получить это”, - ответил Деманж.
  
  “Согласие”, - согласился немец после короткой паузы для размышления. “В любом случае, мы получаем от них небольшое преимущество”.
  
  Деманж видел это точно так же - на данный момент. Но немцы могли попытаться усилить их под покровом темноты. Тогда они могли бы создать больше проблем здесь завтра или дальше по линии фронта. “Прекращение огня на час, начинаем - сейчас!” - крикнул он своим людям. “Не стреляйте в их санитаров и позвольте их войскам уйти с ничейной земли”. Немецкий офицер повернулся и проревел "По-немецки" .
  
  Вышли боши в жилетах с красными крестами и с красными крестами, нарисованными внутри белых кругов на их шлемах. Для Деманжа получился эффект выкрашенного в розовый цвет волка. Это все еще выглядело опасно, но теперь выглядело и необычно. Носильщики тащили раненых обратно к немецким станциям помощи. Невредимые немцы разбежались по своим окопам. Деманж догадывался, что не все из них покинут землю, которую они с таким трудом завоевали, что бы ни обещал их офицер. Никто никогда не выполнял обещаний до конца. Деманж на месте немца не стал бы этого делать. Ночной патруль уничтожил бы тех, кто остался позади, и тогда этот участок фронта мог бы вернуться в нормальное русло.
  
  
  Больше никаких налетов "Летающих крепостей" на Мюнстер не было, за что Сара Брук поблагодарила Бога, в которого ей было все труднее верить. Возможно, дневной налет обошелся королевским ВВС дороже, чем они хотели заплатить. Однако другие английские бомбардировщики по-прежнему наносят удары по городу ночью.
  
  Сэмюэл Голдман казался абсурдно жизнерадостным по этому поводу. “Ну, во всяком случае, у меня нет недостатка в работе”, - сказал он однажды вечером за ужином. “Какое-то время, когда Англия и Франция были в мире с правительством, я боялся, что я буду нужен им как чернорабочий так же сильно, как когда я был профессором”.
  
  “Ужин хорош”, - сказала Ханна Голдман, что одновременно и не было ответом, и являлось им. Нацисты не позволили отцу Сары продолжать преподавать в университете. Исключение его с факультета было катастрофой. Если бы его исключили из рабочей бригады, это было бы катастрофой.
  
  Теперь он кивнул маме. “Не так уж плохо, если я сам так скажу”. Он немного приосанился. Спетцле и рыбные консервы, которые к ним подавались, были получены в результате его вдохновенного воровства.
  
  Для евреев не было невозможным выжить в рейхе военного времени без такой помощи, не совсем. Жизнь можно было прожить, да, но она не стоила того, чтобы жить. Еды едва хватало, и почти вся она была ужасной … Они хотели, чтобы ты знал, что они о тебе думают, все в порядке.
  
  Когда отец не мог украсть еду получше, чем положено немецким евреям по закону, он крал одежду. Сара понятия не имела, как ему удалось засунуть кашемировый свитер в один из внутренних карманов пиджака, но он это сделал. Даже желтые звезды Давида, которые она пришила к нему спереди и сзади, казалось, не слишком сильно его портили.
  
  Она предположила, что это говорит ее тщеславие. После стольких лет в переделанной старой одежде, которую она получила от раввина, все милое казалось особенно замечательным. С тем жалким рационом одежды, который получали евреи, она могла бы купить такой свитер на рубеже двадцать первого века - при условии, что ей тем временем больше ничего не понадобится.
  
  Единственная причина, по которой у нее был этот свитер, заключалась в том, что какая-то арийская женщина была разорвана в кровавые клочья. Отец и другие рабочие из его банды, как евреи, так и мелкие преступники, грабили мертвых при каждом удобном случае. Людям, убитым королевскими ВВС, больше не нужны были их вещи. Рабочие, которые убирали беспорядок, оставленный бомбардировщиками, делали это отчаянно.
  
  Иногда Сара успокаивала свою совесть, думая, что женщина, которой принадлежал ее свитер, была яростной антисемиткой и что это послужило ей на пользу, если свитер перешел к еврею. Но она никак не могла этого знать. Нацистские шишки, которые управляли Мюнстером, делали все возможное, чтобы сделать жизнь евреев невыносимой, конечно. Так же поступали и некоторые простые люди. Однако большинство людей в городе просто пытались прожить день за днем и надеялись, что с их родственниками в вермахте все в порядке. У них не было ни времени, ни сил бегать вокруг и кричать: “Евреи - наше несчастье!”
  
  Сара надеялась, что с ее братом, служившим в вермахте, тоже все в порядке. Это было все, что она могла сделать. Если с Солом что-нибудь случится, она об этом не узнает. У него было - она надеялась, что все еще есть - вымышленное имя и личность. Что бы с ним ни случилось, где бы он ни был, ему было бы лучше, чем если бы власти схватили его после того, как он проломил голову главарю банды, когда жестокий человек бил его слишком часто без причины.
  
  Саул почти никогда не упоминался в доме Голдманов. Если и упоминался, то всегда в прошедшем времени. Сара, ее мать и отец ни словом не обмолвились о том, что он скрывается на виду у национал-социалистических властей.
  
  Отец не всегда убирал гостинцы, когда королевские ВВС нанесли удар по Мюнстеру. Иногда убирать было нечего: дома, магазины и многоквартирные дома часто сгорали в огне. Иногда более молодые и подвижные мужчины опережали его в отборе лакомств. А иногда пожарные и полиция, которые также были на дежурстве, не давали рабочим хватать то, что они хотели.
  
  “Я бы возражал против этого меньше, если бы они не воровали для себя”, - сказал он после того, как ему помешал пожарный. “Но они это делают. Я наблюдал за ними”.
  
  “нечестно!” Сказала Сара с сердитым сочувствием.
  
  Он криво улыбнулся. “Да? И что?” У нее не нашлось ответа на это.
  
  Когда он воровал плохо, удача, выпавшая ей в покупках, имела большее значение. Эта удача, конечно, никогда не будет хорошей. Евреям разрешалось заходить в магазины только перед самым закрытием, после того, как покупатели-арийцы выбирали все, что оказывалось в наличии. Но иногда то, что ей удавалось купить, было действительно ужасно, а иногда - просто убого. Как и все остальное, страдание имело свои градусы.
  
  Поскольку в трамваях также было отказано тем, кто носил желтую звезду, она обошла весь Мюнстер, пытаясь найти то, то или иное. Она часто думала, что потратила на приготовление пищи столько же энергии, сколько потратила, когда наконец ее съела. Она тоже не знала, что с этим можно поделать. Она и ее родители были намного худее, чем до прихода к власти нацистов. Она сомневалась, что есть немецкие евреи, которые не были такими.
  
  Однажды поздно вечером она возвращалась домой с полутора килограммами муки, которую купила на другом конце города. Несмотря на долгую поездку, она была довольна собой. Из того, что вы могли достать в эти дни, мука выглядела довольно аппетитно. В нее было добавлено немного гороха, фасоли и сухого картофеля, но в наши дни мука у всех была такой. Люди, достаточно взрослые, чтобы помнить, говорили, что хлеб на прошлой войне был еще хуже, в нем были опилки и, возможно, даже глина. Сара с трудом могла в это поверить, но там были вы.
  
  И вот она была здесь, подходя к площади, которая выходила на католический собор Мюнстера. Площадь была примерно наполовину заполнена людьми: женщинами, мальчиками, стариками. Большинство мужчин призывного возраста либо носили ту или иную форму, либо подолгу работали на заводах, чтобы дать солдатам, летчикам и матросам рейха смертоносные инструменты своего ремесла.
  
  Некоторые люди были в полицейской форме, а не военной. Некоторые из них тоже были на площади, между толпой и собором. Они сжимали дубинки. У двоих или троих из них вместо этого были "шмайссеры". Все они выглядели взволнованными.
  
  Сара занервничала. Толпа, не организованная государством, была удивительной в гитлеровской Германии. Сара пробежала вдоль стен зданий на дальней стороне площади, как можно дальше от толпы и полиции. Она чувствовала себя мышкой, по ошибке попавшей на сборище кошек. Может быть, они не заметили бы ее - или желтые звезды, которые она носила.
  
  Толпа начала двигаться к собору и к тонкой линии полиции перед ним. Раздались голоса: “Верните нам архиепископа! Верните нам архиепископа!”
  
  Архиепископ фон Гален осмелился выразить протест против того, как рейх избавлялся от умственно отсталых (хотя он никогда и словом не обмолвился о том, как Рейх обращался со своими евреями). Гестапо схватило его и отправило в тюрьму или концентрационный лагерь. А католики Мюнстера взбунтовались. Власти подавили их и произвели новые аресты. Но то, что они однажды восстали, было чудом.
  
  То, что они были повержены и снова поднимались, было тем, что на два шага опережало вундеркинда. И то, что я здесь прямо сейчас, - это то, что в двух шагах от катастрофы, подумала Сара. Она спешила так быстро, как только могла, не убегая и не привлекая к себе внимания.
  
  “Верните нам архиепископа! Верните нам архиепископа!” Скандирование толпы становилось все громче.
  
  Полицейский чиновник с мегафоном прокричал сквозь хор: “Разогнать это преступное собрание, во имя Великой немецкой империи!”
  
  “Верните нам архиепископа, во имя Бога!” Пение изменилось.
  
  Когда Сара услышала резкий треск выстрелов, она едва могла в это поверить. Несколько человек в толпе закричали и убежали. Некоторые упали, раненые или убитые. И некоторые взревели и бросились на полицию. Они заревели еще громче, когда схватили нескольких мужчин в форме. Саре удалось сбежать. На этот раз никто не обратил никакого внимания на еврея.
  
  
  Глава 24
  
  
  Арно Баатц всегда хотел, чтобы солдаты, которые служили под его началом, любили его больше. Но он всегда предполагал, что это их вина, что они этого не сделали. И, исходя из этого предположения, он всегда заканчивал разочарованием.
  
  Он тоже всегда хотел, чтобы его начальство больше любило его. Перед началом войны он прошел шестинедельный курс подготовки, который вывел его из кишащего роя рядовых солдат в более славные ряды тех, кто уполномочен указывать этому кишащему рою, что делать.
  
  Даже капрал пользовался таким авторитетом, и Арно пользовался им так же, как любой унтер-офицер, когда-либо отчеканенный. Он был официальным и официозным. Он знал правила и предписания. Он жил по ним, и он заставлял подчиненных ему людей также жить по ним.
  
  Он сам был хорошим солдатом. На его кителе красовалась лента Железного креста второго класса. Он также носил свой значок за ранение - носил его с гордостью. Он был унтер-офицером чертовски долгое время. На самом деле, еще до того, как началась стрельба. Ни один из людей, поставленных над ним, не проявил ни малейшего желания повысить его до сержанта, чтобы он мог использовать свои таланты в более крупной группе.
  
  Чтобы я мог отдавать приказы большему количеству людей, подумал он. Да, он знал, что хотел делать, все верно.
  
  То, что он не получил шанса, которого, как он был уверен, заслуживал, только сделало его еще более кислым, чем он был бы в противном случае. Если учесть, что вермахту не удалось выбить Красную Армию из войны, Арно Баатц был менее счастливым человеком, чем мог бы быть.
  
  В эти дни русские были за рулем на Восточном фронте. Германии приходилось отвечать на один советский удар за другим. Смоленск тоже не падет в этот предвыборный сезон. Москва? Москва больше не была даже несбыточной мечтой. Пока рейх мог удерживать Белоруссию и часть Украины, дела ... шли не так уж плохо.
  
  Он понятия не имел, как могло называться колхозное хозяйство, которое защищал его участок. Он даже не знал, было ли у него когда-нибудь название. Может быть, проклятые евреи, которые управляли большевистским государством, просто пометили его номером, чтобы они могли более эффективно следить за ним.
  
  Он установил новую секцию MG-34, откуда она могла обстреливать поля на востоке. Если русские хотели атаковать по этим полям в пьяных массовых атаках, которые они так любили, они могли попытаться.
  
  “Пока у нас достаточно патронташей, мы можем уничтожить ”Иванов" численностью в пару дивизий", - гордо заявил он, как только люди привели пулеметную позицию в соответствие с его строгими стандартами.
  
  “Во всяком случае, если они не бросят на нас танки”, - вставил Адам Пфафф.
  
  Баатц сердито посмотрел на неуправляемого старшего рядового. “Когда я хочу знать, что ты думаешь ...”
  
  “Ты выбьешь это из меня”, - перебил Пфафф. “Я знаю”.
  
  “Занимайтесь своим делом”, - отрезал Баатц. “Держите русских подальше от орудийного расчета, и у нас все будет хорошо”.
  
  “Zu Befehl”, - сказал Пфафф, и это был ответ, к которому даже Баац не мог придраться. Обергруппенфюрер подошел к своему окопу, проскользнул внутрь и направил винтовку в направлении, откуда с наибольшей вероятностью могли появиться русские. Баатцу хотелось скрипеть зубами каждый раз, когда он видел выкрашенную в серый цвет деревянную обшивку Маузера. Вы не должны были так поступать с винтовкой. Это было настолько далеко за рамками правил, насколько это вообще возможно. Но майор Шмитц, командир батальона, позволил Пфаффу выйти сухим из воды. Вы не смогли бы победить.
  
  Довольно скоро у Баатца появились другие причины для беспокойства (хотя серый "Маузер", как сломанный зуб, редко надолго выходил у него из головы). На колхозную ферму с визгом обрушился залп ракет "Катюша". К счастью, русские целились немного длинновато. Большая часть ужасных тварей обрушилась за позицией подразделения. Здания колхоза до попадания ракет представляли собой полуразрушенные развалины. Теперь это были горящие развалины. Ветер унес дым от десантников . Баацу хотелось, чтобы он заслонил их. По крайней мере, теперь они могли видеть иванов издалека.
  
  “Есть ли у нас шанс получить подкрепление, капрал?” Спросил Адам Пфафф. “Здесь очень одиноко”.
  
  “Нам приказано удерживать этот колхоз. Мы удерживаем”, - важно сказал Баатц. “Мы сделаем это”.
  
  “Сложнее, если нас всех убьют”, - заметил Пфафф.
  
  “Это пораженчество?” Спросил Арно. Пфафф не ответил. Баац и не думал, что он ответит. Пораженчество на поле боя каралось смертной казнью. Военный трибунал драмхеда вынес бы приговор после жалобы.
  
  Конечно, захват территории русскими также был преступлением, караемым смертной казнью, и, вероятно, наказание за него было менее милосердным, чем расстрел или офицер с пистолетом. Движение на восточном горизонте предупреждало, что иваны скоро предпримут свой рывок.
  
  Сигнальные ракеты с небольших немецких опорных пунктов на севере и юге говорили о том, что люди, удерживающие эти участки фронта, также осознали угрозу строительства. Баатц сам выпустил зеленую сигнальную ракету, чтобы показать, что он тоже. Он вспомнил, как отпугнул несколько советских танков красными сигнальными ракетами. Дернен быстро сообразил, тут двух вариантов быть не может, даже если большую часть времени он был нарушителем спокойствия. Что ж, Дернен не стал бы сейчас быстро соображать, не после того, как остановил одного из них своей башкой.
  
  “Урра! Урра! От этого глубокого рева, прямо сейчас находящегося на грани слышимости, короткие волосы на затылке Арно встали дыбом. Русские собирались с духом для атаки. Все они были пьяны, когда начали вот так кричать, чертовски уверены, что так оно и было, почти до такой степени, что чувствовали боль или заботились о том, живы они или умерли. И у них не было выбора, кроме как идти вперед. Люди из НКВД расстреляли бы их сзади, если бы они дрогнули.
  
  “Урра! Урра! ”Вот они пришли, все еще вне досягаемости, но все равно наводящие ужас. Они взялись за руки и рысцой двинулись вперед, ряд за рядом. Полы их шинелей развевались между ними. “Урра! Урра!”
  
  У большинства из них были бы пистолеты-пулеметы, а не винтовки. Им нужно было бы подобраться поближе, прежде чем они смогли бы ими воспользоваться. “Урра! Урра! ” Они тоже были готовы подойти вплотную. Они казались такими же решительными, такими же неудержимыми, как штормовые волны, накатывающие на пляж и сметающие все на своем пути.
  
  Затем среди них начали падать немецкие минометные бомбы. При каждом взрыве поднимался фонтан грязи. Люди, находившиеся близко от взрывов, падали или взлетали в воздух. Иваны, в которых не попали, сомкнули ряды и продолжали наступать.
  
  Когда передовая волна людей в форме серовато-коричневого цвета приблизилась примерно на тысячу метров, Баатц крикнул людям у MG-34: “Дайте им это сделать!” Человек на спусковом крючке нажимал на заднюю часть пулемета после каждой очереди, короткими очередями разбрасывая пули взад и вперед. Другие немецкие пулеметы, MG-34 и MG-42, били по врагу одновременно с этим. Русские падали один за другим. Комиссары тратили жизни так, как пьяный матрос тратит деньги на фруктовые палочки.
  
  Безразличные к разрушениям, выжившие русские продолжали смыкаться и наступать. “Урра! Урра! ” Рев теперь был громким, и с каждой секундой становился все громче.
  
  Баатц вскинул свою винтовку к плечу и начал стрелять. Он не был уверен, что попал в кого-нибудь, не с таким количеством другого оружия, сбивающего Иванса с ног, но попасть должно было быть легче, чем промахнуться. Он передергивал затвор снова и снова, всаживая обойму за обоймой.
  
  Несколько пуль вернулись от русских, но только несколько. Однако, если они не сломаются довольно скоро, они откроют огонь из всех этих чертовых автоматов, и тогда им придется чертовски дорого заплатить. У Баатца на поясе висело несколько гранат для измельчения картофеля. На самом деле он уже давно ни одной не бросал. Если бы они были вам нужны, вы попали бы в беду. Он подвинулся в своей норе, чтобы поскорее схватить их. Теперь у него могли быть неприятности.
  
  Но затем, совершенно неожиданно, волны Иванов хлынули назад, а не вперед. Плоть и кровь, даже русская плоть и кровь, могли выдержать очень многое, а у здешних немцев было достаточно огневой мощи, чтобы нанести удар. Поле боя было усеяно мертвыми и ранеными. Пулеметы продолжали стрелять, превращая раненых в мертвецов и следя за тем, чтобы те, кто не двигался, не сделали этого. Можно было бы поспорить, что некоторые из этих ублюдков пытались прикинуться опоссумами.
  
  “Трахни меня”, - сказал Адам Пфафф, как будто издалека - в ушах Баатца все еще звенело. “Я думаю, мы пережили это снова”. На этот раз Арно вообще не мог с ним спорить.
  
  
  У эскадрильи была новая взлетно-посадочная полоса. Они взлетели со взлетно-посадочных полос перед Смоленском. Затем, когда немцы продвинулись вперед, они вылетели с базы в тылу города-крепости. Теперь они были на другой полосе перед Смоленском. Это была не та полоса, которую они использовали раньше, но Стас Мурадян не думал, что это далеко.
  
  Естественно, он был не единственным, кто заметил перемену и что это означало. “Мы отбрасываем гитлеровцев назад”, - сказал Иса Могамедов, когда они устроились за своим первым ужином в new strip.
  
  Стас кивнул. Он отгрыз мясо от вареного свиного ребрышка. Могамедов тоже ел ребрышки. Может, он и не пил много, но и не соблюдал строго мусульманские диетические правила. На базе, где повара были русскими, любящими свинину, он мог бы умереть с голоду, если бы сделал это.
  
  После того, как Стас сглотнул, он сказал: “Они отступают, ублюдки”. Он не хотел, чтобы его просто видели соглашающимся со своим вторым пилотом и наводчиком бомбы. Он тоже хотел, чтобы его услышали. У Могамедова вполне могли быть схожие мотивы для выступления с самого начала. Нельзя было просто быть лояльным Советскому Союзу. Ты должен был дать всем понять, насколько ты был предан.
  
  Вам особенно приходилось это делать, если вы не были русским. Если вы приехали с Кавказа, как Мурадян и Могамедов, или из одной из республик Центральной Азии, вы могли бы быть членом клуба по принадлежности, но вы не были - и не могли быть - членом по рождению. И поэтому тебе пришлось работать еще усерднее, чтобы показать, что ты заслуживаешь того, чтобы принадлежать.
  
  Один из других летунов включил радио, которое стояло на ящике в углу столовой палатки. Внутри ящика был аккумулятор от грузовика, питавший телевизор. Когда радио прогрелось, из него донеслось что-то новое и воинственное из Шостаковича. Мурадян снова кивнул. Это должно было быть лучше, чем слащавая папаша, которую они так часто разыгрывали.
  
  Шостакович закончил под грохот барабанов. Не совсем увертюра 1812 года с настоящей пушкой, но она действительно наводила на мысль о грохочущей артиллерии. Затем диктор сказал: “Говорит Москва”. Все склонились к радио - пришло время новостей.
  
  “Большая часть Украины была освобождена вечно славной Красной Армией рабочих и крестьян Советского Союза”, - гордо провозгласил диктор. “Фашистские акулы и присосавшиеся к ним румынские рыбы-присоски продолжают отступать”.
  
  “Лохушка!” - Воскликнул Стас с неподдельным восхищением. Какой-нибудь автор тусовок, вероятно, заработал себе за это премию. Румыны и венгры обычно были шакалами в советских новостных передачах, иногда стервятниками, иногда прихвостнями Гитлера. Но это было что-то новенькое. Стас задавался вопросом, сохранится ли это или будет забыто завтра. Он надеялся, что это продлится. Ему это нравилось.
  
  Затем он громко рассмеялся, потому что Иса Могамедов выпучил глаза и несколько раз открыл и закрыл рот. Стасу и в голову не приходило, что азербайджанец может превратиться в такую убедительную рыбу.
  
  Он пропустил немного из того, что говорил диктор новостей. Что ж, невелика потеря. Он знал, что здесь, в России, дела идут хорошо. То, что он ужинал на этой новой авиабазе, а не на старой, рассказывало эту историю гораздо лучше, чем мог бы диктор.
  
  “В Египте, - сказал мужчина, - английское правительство подтвердило, что транспорт, перевозивший командующего театром военных действий генерала Монтгомери, был сбит нацистским истребителем. Генерал Окинлек назначен на смену Монтгомери”.
  
  То, что немцы смогли сбить командующего английским театром военных действий, не было хорошей новостью. Задействованные генералы были для Стаса не более чем иностранными именами.
  
  “На континенте английские и французские войска добились лишь самых минимальных успехов в борьбе с гитлеровцами в Бельгии”, - презрительно продолжал диктор новостей. “Боевых действий такого масштаба и серьезности, которые могли бы сравниться с тем, что пришлось пережить Родине со времен немецкого вторжения, там еще не видели”.
  
  “Правильно!” - сказал летчик рядом со Стасом. “Совершенно верно!” Он стукнул кулаком по столу, чтобы показать, насколько это было правильно. Несколько других пилотов и бомбометателей кивнули.
  
  Стас задумался, был ли он единственным парнем во всей эскадрилье, которому выдали рабочую память. Германия и СССР не граничили друг с другом. У Гитлера никогда не было бы шанса вторгнуться в Советский Союз, если бы Сталин не пожадничал. Сталин предполагал, что, поскольку нацисты увязли на Западе, они ничего не смогут с этим поделать, если он приберет к рукам кусок северо-восточной Польши.
  
  Что только показало, что, если вы не занимались геометрией, вам не следует бегать вокруг да около, предполагая что-то. Маршал Смигли-Ридц взывал о помощи к фюреру, и он ее получил. И западные демократии ничуть не возражали, когда нацисты напали на Советский Союз. На самом деле, они даже на какое-то время включились в работу сами.
  
  Но сказать что-то подобное по московскому радио было бы то же самое, что сказать, что генеральный секретарь Сталин, мудрейший и любимейший из всех людей, великий лидер народно-революционного авангарда, облапошил дворняжку, когда попытался украсть Вильно, или Вильно, или Вильнюс, или как вам угодно было бы написать это никчемное место. Поскольку генеральный секретарь Сталин, очевидно, не облапошил, очевидно, не мог облапошить дворняжку, диктор новостей вместо этого выдал этот трюм.
  
  И он ожидал, что его аудитория поверит ему. Стас задумчиво помолчал. Нет, возможно, это не совсем так. Ведущий новостей ожидал, что его аудитория будет вести себя так, как будто она ему верит.
  
  Он тоже получит то, что ожидал. Стас представил, как стоит здесь и объявляет своим товарищам, что на самом деле привело к немецкому вторжению в СССР. Он также представил, что произойдет сразу после этого. Если у кого-то под рукой был пистолет, он мог даже не прожить достаточно долго, чтобы его арестовали. Тот, кто его заткнет, получит благодарность и, возможно, повышение в звании.
  
  Если бы никто здесь случайно не был вооружен, его товарищи схватили бы его, повалили на землю и держали до тех пор, пока им не занялось бы НКВД. Тогда его проблемы только начались бы, а не закончились. Учитывая все обстоятельства, получить пулю было бы лучше. По крайней мере, тогда со всем было бы покончено сразу.
  
  Люди из Ленинграда и с Украины в Сибирь (но не во Владивосток, проигранный Японии благодаря большей части гениальности великого генерального секретаря) слушали бы радио Москвы прямо сейчас. Те, кто все еще помнил, как все на самом деле работало, будут производить те же автоматические вычисления, которые только что произвел Стас.
  
  Они пришли бы к тому же ответу, что и он. Как мог кто-то, кто не стремился к мученичеству, прийти к какому-либо другому ответу? Ты должен был жить, столько, сколько позволяли тебе война и чекисты.
  
  Никто не задавал никаких неудобных вопросов, по крайней мере вслух. В этом был смысл этого упражнения, террора, который правил этой обширной страной со времен революции.
  
  Стасу захотелось немного водки - не то, к чему он привык. Даже думать таким образом было опасно. Чем больше ты этим занимаешься, тем больше вероятность, что ты оступишься. И если ты поскользнешься, они поймают тебя. Черт возьми, иногда они поймают тебя, даже если ты не поскользнешься. Они ловили тебя из общих соображений или потому, что им нужно было заполнить квоту, а один из парней, за которыми они действительно охотились, в тот день отправился на рыбалку, прежде чем они смогли надеть на него наручники.
  
  Диктор продолжал хвастаться чудесами советской производительности. Стахановцы-алюминиевики магнитогорского завода установили новый рекорд - еще один новый рекорд! — в превышении норм производства на 350 процентов. Ударная кампания на угольной шахте близ реки Дон привела к аналогичным ошеломляющим результатам. Конечно, так и было. Все, что вам нужно было сделать, это поверить в то, что вам сообщило московское радио.
  
  
  Херб Друс поцеловал Пегги в щеку на платформе станции Брод-стрит. “Я снова ухожу”, - сказал он. “На этот раз в Неваде - ты можешь в это поверить?”
  
  “Едва-едва”, - ответила Пегги, что было недалеко от истины. Для кого-то из Филадельфии Невада была не чем иным, как щелочной пустыней, джек-рэббит и плотиной Гувера. Ей было трудно представить, как что-то может быть настолько большим или важным, чтобы нуждаться в услугах такого специалиста по устранению неполадок, как ее муж.
  
  Она этого не сказала. Они никогда много не говорили о том, что задумал Херб, там, где могли услышать другие люди. Херб не часто говорил об этом даже с ней.
  
  “Все на борт!” Раздался крик проводников. Система громкой связи объявила о скором отправлении поезда.
  
  “Увидимся”, - сказал Херб и забрался в поезд с атташе-кейсом в руке.
  
  “Люблю тебя!” Пегги послала ему воздушный поцелуй. Он уже искал свое место; она не думала, что он видел, как она это делала.
  
  Она глубоко вздохнула, покидая платформу, сошла со станции и направилась к семейному "Паккарду", который был припаркован неподалеку. На дрянной пайке бензина, которую выдавало правительство, много не проедешь, но сегодня Хербу не хотелось ехать сюда на трамвае со своим атташе-кейсом и парой больших старых чемоданов. Эта поездка будет длиннее, чем обычно, поэтому она потратилась и отвезла его.
  
  Пегги снова вздохнула, когда скользнула за руль, чтобы ехать домой. Она не знала всех подробностей о том, что Херб будет делать там, в Великой американской пустыне. Судя по тому немногому, что он сказал, она не думала, что он тоже еще не знал всех деталей. Он узнает больше о том, что происходит, когда действительно доберется туда. Но все выглядело так, как будто его не будет несколько недель, а не дней.
  
  Она включила передачу и влилась в поток машин. Их было немного. Всем остальным тоже приходилось беспокоиться о дрянном рационе бензина. По дороге домой она двигалась быстро, как они с Хербом двигались быстро, спускаясь на станцию. Это была единственная хорошая вещь, которую можно было сказать о нормировании. Пробки на дорогах остались в прошлом.
  
  Можно было бы заправиться немного. Однако Пегги не знала, что она будет делать, если лопнет одна из шин. Гражданским лицам вряд ли были доступны какие-либо резиновые изделия. В статье в газете говорилось о горящем инструменте, который механики могли бы использовать для нарезания новых и более глубоких протекторов на покрышках, которые облысели. Для нее это звучало небезопасно. С другой стороны, ездить на лысых шинах тоже было не совсем безопасно.
  
  Она заехала на подъездную дорожку. Аксессуаром военного времени, который она собиралась приобрести, был газовый колпачок с замком и ключом. С тех пор как ужесточилось нормирование, некоторые люди выделяли бензин с помощью сифона и ведра. Они либо сжигали его сами, либо продавали на черном рынке.
  
  “Ублюдки”, - пробормотала она, затем быстро огляделась. Нет, никаких соседей, которые были бы шокированы ее неподобающим леди языком. Что ж, хорошо. Если она собиралась шокировать людей, то хотела выполнить первоклассную работу.
  
  Она вошла в дом. Еще один тяжелый вздох в фойе. Она провела бы больше времени, копошась здесь, как горошина в огромном стручке. Отношения с Хербом были не такими, какими они были или какими могли бы быть, но ей все еще нравилось, когда он был рядом.
  
  Малиновка прыгала по лужайке перед домом, склонив голову набок в поисках жуков и червяков. Время от времени она что-нибудь ловила. Пегги наблюдала, как один жирный дождевой червяк обвился вокруг желтого клюва малиновки, изо всех сил стараясь не быть съеденным. Червяк был недостаточно ценным. Малиновка разломила его пополам и проглотила извивающиеся кусочки один за другим.
  
  Неожиданные слезы обожгли глаза Пегги. Разве этот несчастный проклятый дождевой червяк не делал то же самое, что и все жалкие людишки, попавшие в железные челюсти войны? Конечно, так оно и было. Он всего лишь хотел жить, так же, как и они. Но малиновка не позволила этому случиться, так же как война не пощадила тех людей.
  
  У малиновки, по крайней мере, было оправдание в виде голода. Если бы она не ела жуков и червяков, она бы умерла с голоду. Однако какое оправдание было у Гитлера или у Тодзио? Они уже возглавляли великие нации. Что еще им могло понадобиться? Были бы они толще, здоровее и счастливее, если бы пожирали небольшие запасы счастья других наций?
  
  Они, очевидно, так и думали.
  
  Прежде чем Пегги осознала, что делает, она вошла в кухню и открыла шкаф, где хранились бутылки с ликером. После бурбона со льдом - или, скажем, двух бурбонов со льдом - она, возможно, сможет взглянуть на мир менее желчным взглядом.
  
  Или два бурбона со льдом могут превратиться в гораздо большее, чем два, и она проснется завтра утром с головой, похожей на кузнечный завод, и ртом, похожим на отхожее место. Тогда у нее был бы один, чтобы снять напряжение ... и тогда все началось бы сначала.
  
  Не то чтобы она не знала нескольких тихих прихлебателей и еще нескольких, которые были не такими тихими. Но она также знала, что она о них думает. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени выпивать. Нет ничего плохого в том, чтобы пропустить стаканчик-другой, даже три, время от времени ... пока ты держал бутылку. Когда бутылка завладевала тобой, ты превращался в одного из тех, о ком другие люди думали именно так.
  
  Так что бурбон со льдом, черт возьми, вполне может подождать до окончания ужина. Тем временем она закурила "Честерфилд". В сигаретах нет ничего плохого, клянусь Богом! Даже если бы ее бабушка разозлилась, увидев, что она курит кофе, как распущенная женщина. В кофе тоже нет ничего плохого. Она включила плиту, чтобы разогреть то, что было в кофейнике, стоявшем там.
  
  Когда Херба не было в городе, время ползло незаметно. Открытка из Рино, который, судя по яркой картинке на обложке, позиционировал себя как самый большой маленький город на Западе, не могла заменить самого человека. Я выиграл пятьдесят баксов в игровом автомате в ту ночь, когда попал сюда, писал он, и с тех пор я возвращаю их по десять центов за раз . Он ничего не сказал о том, чем, черт возьми, там занимался, но она и не ожидала от него этого.
  
  Она совершила одну из своих патриотических вылазок в долину Лихай, которая несколько дней не давала ей покоя. Выступление в зале Odd Fellows возле памятника Гражданской войне в так называемом Круге в Истоне заставило толпу есть у нее из рук. На следующее утро, в воскресенье, Истонские демократы, которые спонсировали ее, сказали ей, что никогда не видели, чтобы кто-то еще так продавал военные облигации.
  
  “Все в запястье”, - ответила она не без гордости.
  
  Молодой человек, похожий на чернокожего ирландца - город, казалось, на треть состоял из ирландцев, на треть из немцев и на треть из всего остального, - подвез ее обратно к железнодорожной станции. “Я сам купил облигацию”, - сказал он. “Плачу себе зарплату, типа того. На следующей неделе я иду в морскую пехоту”.
  
  “Удачи тебе”, - от всего сердца пожелала Пегги.
  
  “Спасибо”, - ответил он. “Я возьму все, что смогу достать”. Это показалось ей разумным отношением. Но если он был таким разумным, почему он присоединился к морской пехоте?
  
  Потому что он был мужчиной и мог. Пегги произносила речи, занималась волонтерской работой и использовала все другие способы борьбы, которые могла найти женщина средних лет. И если она иногда выпивала рюмочку-другую, чтобы скрасить одиночество, она не выпускала из рук бутылку, а не наоборот.
  
  Она справилась. С некоторым удивлением она поняла, что Херба не было почти два месяца. Даже по его стандартам и стандартам правительства, которое им управляло, это было долгое отсутствие.
  
  Через пару дней после того, как эта мысль пришла ей в голову, в почтовый ящик был засунут толстый конверт из манильской бумаги, обклеенный марками. Почтовые штемпели на марках были из Рино. Ярлык с обратным адресом был от тамошней юридической фирмы. “Что за черт?” Сказала Пегги и внесла конверт и остальную почту внутрь.
  
  В конверте была пачка отпечатанных юридических документов. К лицевой стороне была прикреплена записка, написанная знакомыми каракулями Херба. Прости, Пегги, говорилось в нем, но, честное слово, я думаю, что это к лучшему. Ты мне все еще нравишься больше, чем кто-либо другой, но я просто больше тебя не люблю. Как ты увидишь, дом твой, свободный и чистый. Как и большая часть банковского счета, так и машина. Я снял себе квартиру недалеко от офиса. Не очень, но сойдет. Береги себя. Когда я вернусь домой, я объясню все это подробнее - или ты можешь плюнуть мне в глаза, если хочешь. Трава .
  
  Она оцепенело пролистала бумаги. Он получил законное место жительства в Неваде. Он подал прошение, и ему был предоставлен временный указ. Условия были ... в значительной степени такими, какие он изложил в записке. Они были честны: более чем справедливы, на самом деле.
  
  Все равно это было похоже на удар ботинком в живот. “Иисус Христос в предгорьях!” Пегги взвизгнула. “Меня обновили!” Затем она начала плакать.
  
  
  Истребители-бомбардировщики королевских ВВС пронеслись низко над полосой люфтваффе близ Филиппвиля. Стреляя из пулеметов и пушек, они расстреливали все, что видели. Затем, их двигатели взревели на полную мощность, они сделали крутой вираж и понеслись на запад не более чем в ста метрах от земли.
  
  Ханс-Ульрих Рудель и Альберт Дизельхорст съежились в зигзагообразной траншее вдоль взлетно-посадочной полосы. Пуля ударила в заднюю стенку траншеи, в полуметре над головой Ганса-Ульриха. Он зарылся носом в грязь еще глубже, чем это было до этого.
  
  Когда вражеские самолеты исчезли, сержант Дизельхорст сказал: “Знаете, я бы предпочел пойти к дантисту и вырвать зуб”. Его голос звучал приглушенно. Он тоже еще не ударил лицом в грязь.
  
  “Без новокаина”, - согласился Ханс-Ульрих. Он осторожно высунул голову. Он чувствовал себя черепахой, вылезающей из панциря, чтобы посмотреть, улетели ли ястребы.
  
  Они были, но они оставили что-то на память о себе. Одна из "Штучек" эскадрильи сгорела вместе с облицовкой. Земляные стены и маскировочная сетка не спасли его. Сетка теперь тоже была в огне. Столб жирного черного дыма поднимался от погибшего Ju-87 и уносился ветром в сторону Рейха.
  
  Дизельхорст тоже выглянул. Его лоб и подбородок были в грязи. Держу пари,что и мои тоже, подумал Ханс-Ульрих. Он потер нос, который тоже должен был быть грязным. Дизельхорст сообщил все, что мог, хорошие новости: “В любом случае, это не наш самолет”.
  
  “Нет, это не так”, - согласился Ханс-Ульрих. “И у Жабо не было бомб - или же они уже сбросили их где-то в другом месте. Они не разбили взлетно-посадочные полосы. Мы можем взлетать с них ”.
  
  “Ты прав. Мы можем”. Дизельхорст казался не в восторге от такой перспективы. “Но ты уверен, что все еще хочешь этого? В наши дни мир изменился”.
  
  Он не ошибся. Рудель хотел бы, чтобы это было так. Stuka был разработан для полетов там, где в воздухе господствовали люфтваффе, где Bf-109 не подпускали к себе вражеские истребители. Пикирующий бомбардировщик был не совсем легкой добычей в полете, но он определенно был уткой вразвалку, особенно когда его придавили разрушающие танки пушечные отсеки.
  
  “Что еще мы можем сделать?” Сказал Ханс-Ульрих. “Если они прикажут нам подняться, мы уйдем. И мы сделаем все, что в наших силах, пока мы тоже на ногах”.
  
  “Конечно, будем”, - ответил сержант Дизельхорст. Они вместе выполняли все эти задания. Даже если они не всегда нравились друг другу, это связывало их крепче, чем некоторых мужей и жен. Каждый из них был бы мертв дюжину раз, если бы не другой. Затем сержант продолжил: “Тем не менее, остается надеяться, что мы сдадимся целыми и невредимыми”.
  
  “Надежда? Да”, - сказал Рудель. “Но иногда ты делаешь то, что должен, потому что другие люди зависят от того, что ты сделаешь это правильно”.
  
  И ты должен это сделать, что бы с тобой ни случилось . Он этого не сказал. Сержант Дизельхорст прекрасно это понимал. Разница между ними заключалась в том, что Дизельхорст ненавидел это, в то время как для Ганса-Ульриха это была просто цена, которую, возможно, придется заплатить как часть стоимости ведения бизнеса фюрера. Он не горел желанием платить такую цену, но был готов.
  
  Они снова атаковали батареи английских тяжелых орудий, которые немецкая артиллерия не смогла уничтожить. "Штуку" изобрели как дополнение к артиллерии. Это была идеальная миссия для пикирующих бомбардировщиков - до тех пор, пока немецкие истребители могли держать вражеские самолеты подальше от них.
  
  Кто-то должен был подумать, что миссия важна: и Bf-109, и FW-190 летали на верхнем прикрытии для "Штукас". Некоторые истребители "Фокке-Вульф" также использовались в качестве штурмовиков, начиная брать на себя роль, которую так долго выполняли Ju-87. FW-190s были намного быстрее и маневреннее, чем Stukas - в этом нет сомнений. Но они не могли сбросить свои бомбы прямо в центр пятидесятипенниговой монеты. Они также не могли терроризировать вражеских солдат иерихонскими трубами. Они были слишком современными. У них было убирающееся шасси, а не стационарные установки Stuka.
  
  Гансу-Ульриху нравился тип самолета, на котором он летал. Он служил в Штука с начала войны. Он не хотел ничего нового. Ju-87 мог выглядеть устаревшим, но он все еще годился для работы, с которой не мог сравниться ни один другой самолет. Эскадрилья не атаковала бы это английское артиллерийское подразделение, если бы это было не так.
  
  Фронт у бельгийской границы казался довольно спокойным, когда над ним пролетали "Штуки". И французы, и англичане предприняли несколько судорожных выпадов против обороны вермахта. Они поплатились за свои неприятности кровью и с тех пор не казались такими нетерпеливыми.
  
  По Ju-87 был нанесен небольшой зенитный удар, но лишь незначительный. Некоторые пулеметы тоже раздраженно подмигивали вверх, даже если у них не было ни малейшего шанса попасть достаточно высоко, чтобы повредить самолеты.
  
  Сзади, за линией фронта, были орудийные ямы дюжинами, десятками, сотнями. Вид стольких людей внизу заставил Ханса-Ульриха призадуматься. Западные демократии, возможно, и не были в восторге от войны, но они также не собирались от нее отказываться. Они просто сражались с ней по дешевке, снарядами, а не солдатами.
  
  У них было больше зенитных орудий, защищающих артиллерию. В отличие от тех, что были у траншей, эти действовали всерьез. Клубы огня и дыма в форме безруких людей возникли недалеко от "Штуки". Самолет Ханса-Ульриха дернулся в воздухе после близкого промаха.
  
  “Вижу цель”, - сказал полковник Штайнбреннер в наушники Руделя. Командир эскадрильи перевел свой самолет в пикирование. “Следуйте за мной”.
  
  Один за другим "Штуки" потерпели поражение. Когда Ханс-Ульрих начал погружение, сержант Дизельхорст доложил: “Наши истребители смешались с индейцами”.
  
  “Будем надеяться, что они смогут сдерживать их, пока мы не сбросим наши бомбы”, - ответил Рудель. Он не знал, что еще он мог сказать. Они, безусловно, стали бы быстрее и маневреннее, как только сбросили бы тонну взрывчатки и листового металла. Не быстро. Не маневренно. Недостаточно, чтобы уйти от вражеских истребителей. Но каждого из них больше.
  
  Внизу тяжелые английские орудия за считанные секунды превратились из маленьких пластилиновых игрушек в масштабные модели реальных объектов. Среди настоящих, черт бы их побрал, было еще больше зенитных орудий. "Штука" прямо перед "Руделем" получила прямое попадание и упала с неба. Пилот и человек на заднем сиденье так и не помолились.
  
  Рудель дернул рычаг сброса бомб. Большая бомба под средней линией Ju-87 освободилась. Он сильно потянул ручку назад, пытаясь поднять нос. На долю секунды все потемнело, когда кровь отхлынула от его головы. Затем ликующий крик сержанта Дизельхорста вернул его в себя: “Ты опрокинул эту детскую задницу на чайник!”
  
  “Хорошо”, - сказал Ханс-Ульрих. “Теперь нам нужно убираться отсюда целыми и невредимыми”. Он расстрелял "Штуку" изо всех сил - чего, к сожалению, было немного. Если бы "Харрикейн" или "Спитфайр" прорвались сквозь заслон истребителей выше и спикировали на него, он упал бы, как те невезучие парни из Ju-87 прямо под ним.
  
  Что заставило одного человека умереть, в то время как другой жил? Это был и не был странный вопрос, которым можно было задаваться, мчась прямо над верхушками деревьев. Его отец бы не задавался. Строгий священник сказал бы, что на то была Божья воля, и это бы все решило - для него, во всяком случае.
  
  Ну, конечно, это Божья воля. На все есть Божья воля, подумал Ханс-Ульрих. Но это только сдвинуло вопрос. Почему Бог был таким произвольным?
  
  Почему Он решил, что время одного парня вышло, и позволил другому, что еще хуже, дожить до глубокой старости и стать отцом восьмерых детей? Где в этом была справедливость?
  
  Потому что Он был Богом, и Он мог. Это был своего рода ответ, но не тот, который принес Гансу-Ульриху какое-либо утешение.
  
  Что приносило ему утешение, так это то, что он не видел, как истребители королевских ВВС приближаются к его неуклюжему самолету, не слышал, как стреляет пулемет Дизельхорста, что, вероятно, было бы бесполезным жестом неповиновения, когда на них налетел враг. Да, это было удивительно, насколько утешительной может быть негативная информация.
  
  
  Глава 25
  
  
  “Давай, шлюха. Давай вычистим твою пизду”. Иван Кучков вставил сквозной патрон в ствол своего пистолета-пулемета PPD. Саша Давыдов тоже занимался своим PPD. Он поднял темную бровь. “Знаете, товарищ сержант, любой, кто вас послушает, подумает, что вы говорите о чем-то другом”.
  
  “Трахни свою мать, жид! Как будто мне насрать”, - сказал Кучков тощему маленькому пойнтеру. В его голосе не было особой злобы. Именно так он разговаривал со своим оружием и с окружающими его людьми. Он мысленно прослушал граммофонную запись того, что сказал минуту назад, и начал смеяться. “Ладно, трахни и меня тоже. Это довольно забавно, как минет”.
  
  Вместе с бойцами своего отделения он притаился на поляне в кустах возле ручья. Вдалеке грохотала артиллерия. В паре километров были немцы, но не так уж далеко на этом расстоянии. Украинские националистические бандиты, вероятно, тоже рыскали поблизости. Они могли быть ближе, чем фрицы; обычно у них лучше получалось подкрадываться незаметно.
  
  Они также были тупее фрицев. Разве они не могли видеть, что, независимо от того, Гитлер или Сталин выиграют войну, они собирались получить по шее? Действительно ли для них имело значение, получили ли они это от гестапо или НКВД?
  
  На данный момент, без приказа двигаться против гитлеровцев, Кучков не собирался делать ни одной чертовой вещи, кроме как сидеть здесь и играть со своим членом. Он сражался, когда должен был. Он был не против убивать немцев, ни капельки. Но они могли убить и его тоже. Зачем давать им ненужные шансы?
  
  Кто-то издал какой-то звук вдалеке. Кусты были хороши для всех видов вещей. Они не давали людям на другой стороне увидеть тебя, и они предупреждали тебя, когда приближалась беда. Кучков быстро собрал свой PPD и вставил большой барабан магазина в виде улитки на место под оружием. Если бы этот шум означал неприятности, он мог бы выпустить в него много патронов, прежде чем беспокоиться о перезарядке.
  
  Все его люди хватались за оружие и проверяли, заряжен ли патронник. Все присутствующие прошли через несколько драк - на этом танце не было краснеющих девственниц.
  
  Один из часовых, которых Иван расставил вокруг лагеря, выкрикнул вызов. Иван услышал какой-то ответ, но не смог разобрать, что это было. Ему не пришлось долго раздумывать над этим, потому что долю секунды спустя раздался винтовочный выстрел.
  
  “Давай!” Сказал Иван Саше Давыдову. Так тихо, как только могли, они пробрались через кусты в сторону выстрела. Кучков выбрал еврея, потому что его молчание, вероятно, было тише, чем у кого-либо другого.
  
  И это подтвердилось. Саша и часовой, возвращаясь в лагерь, чуть не столкнулись. “Божьей рукой, Витя!” Рявкнул Давыдов. “Я чуть не поцарапал тебя там”.
  
  “Я бы наполовину хотел, чтобы ты это сделал”. Лицо Вити Ряховского было белым, как свежевыпавший снег, его глаза были широко раскрыты и полны ужаса. “По крайней мере, тогда все закончилось бы быстро. Я только что застрелил политрука” .
  
  “Трахни меня в рот!” Сказал Иван. Ему пришлось сильно прикусить язык, чтобы не добавить Ты вонючая сука! Жаль, что я этого не сделал! Как бы сильно он этого ни желал, это не было одной из тех вещей, с которыми можно покончить, если только ты не хотел навсегда отдать своим приятелям свои яйца. Вместо этого он перешел к делу: “Что, черт возьми, произошло?”
  
  “Я был там, где и должен был быть”, - ответил Витя. “Я вырыл хороший окоп и засыпал землю ветками и прочим хламом, чтобы скрыть его. Я услышал шум - кто-то продирался сквозь кусты.”
  
  “Мы все это слышали”, - вмешалась Саша. “Я не удивлюсь, если они услышат это в Киеве”.
  
  “Угу”. Все еще бледный как смерть, часовой продолжил: “Поэтому я бросил вызов. Но этот парень сказал мне завязать свой член узлом. Это не то слово, поэтому я выстрелил. Я решил, что он украинский бандит или что-то в этом роде. И я ударил его. Только...
  
  “Это был замполит”, - закончил за него Иван. Этот глупый, высокомерный ответ прозвучал как политрук , все верно.
  
  Витя неуверенно кивнул. “Так и было. Господи помилуй, я не знал!”
  
  “Он мертв?” Спросил Саша Давыдов.
  
  “Он мертв, все верно - мертв, как махорка” . Ряховский снова кивнул, на этот раз мрачно. “Я попал ему прямо в яблочко, чуть выше носа”.
  
  “Давайте, блядь, удостоверимся”, - сказал Кучков. “Отведите нас к нему”. Ранение политрука могло бы быть даже хуже, чем убийство, если бы такое было возможно. Раненый офицер-политрук дал бы показания против вас, и, конечно, сначала они выслушали бы его, а вас - вообще нет. Так все и работало.
  
  Но здесь солдатам не придется беспокоиться об этом. Максим Забелин лежал, скорчившись, на боку, рядом с ним лежал его собственный автомат. Он все еще выглядел взбешенным; черты его лица еще не стали непроницаемыми. Дырка над его носом была маленькой и аккуратной. Вылетевшая пуля из пистолета Мосина-Нагана снесла большую часть затылка.
  
  “Что мы собираемся делать?” Прошептал Саша Давыдов.
  
  Кучков и сам беспокоился по этому поводу. Неохотно он сказал: “Витя, мы должны донести это до лейтенанта. Все ублюдки в лагере слышали, как твой член выстрелил, понимаешь? Мы, блядь, не можем прикрыть это сеном. Какого-нибудь хуесоса поджарят и он проболтается, и тогда тебе будет в десять раз хуже ”.
  
  “Разве я не мог просто сбежать?” Несчастным голосом спросил Ряховский. Ему не нравились шансы, и Иван его не винил.
  
  Но Саша сказал: “Нет, ты не можешь этого сделать, Витя. Не в этот раз. Они подумают, что ты нарочно убил лейтенанта Забелина, а потом залег в койку. Если они схватят тебя после этого...” Он не стал продолжать, да и не нужно было. Витя мог нарисовать эти ужасные картины у себя в голове.
  
  “Послушай его. Он чертовски умный шини”, - сказал Айвен. “Тебе лучше пойти. Я думаю, у тебя есть шанс. Лейтенант, он наполовину порядочный придурок”. Для офицера, подумал он, но не сказал этого. У Вити и без этого было о чем беспокоиться.
  
  Невезучий (или везучий, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи) часовой шел почти апатично, как будто знал, что ничего не сможет поделать с тем, что с ним должно было случиться. Нет, не как будто . Он не мог, и в этом была вся суть.
  
  Лейтенант Оболенский и сопровождавшие его люди разбили лагерь в нескольких сотнях метров к востоку от ручья в разрушенном фермерском доме, уцелевшие стены которого прикрывали его огонь от глаз немцев. “В чем дело, сержант?” он спросил, когда Кучков, Ряховский и Давыдов вернутся к нему.
  
  “Товарищ лейтенант, у нас тут одна пиздатая проблема”, - ответил Кучков. Он ткнул Витю локтем в ребра. “Расскажи лейтенанту, что, блядь, произошло”.
  
  Заикаясь, Витя выстрелил. “Я бы не выстрелил, если бы он дал мне слово. Клянусь Богом, товарищ лейтенант, сэр, я бы не выстрелил!” - причитал он в конце.
  
  Лейтенант Оболенский вообще ничего не говорил больше минуты. Однако, судя по его лицу, он напряженно думал. “Я вам верю”, - наконец ответил он. “Но я не уверен, много ли пользы это принесет тебе. Мне тоже придется сообщить об этом. Прости, но это так. Мой член будет отрезан, если этого не сделать ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Ряховский обреченным тоном.
  
  “Пока не сдавайся”, - сказал ему командир роты. “Забелин, может, и был политруком, но и придурком тоже. Начальство в полку знает это. Он был бы достаточно глуп, чтобы попытаться сделать что-то подобное, и, конечно, он заплатил за это ”.
  
  “Начальство в полку может знать это”. Голос Вити звучал ничуть не счастливее. У него тоже были свои причины: “Но разве партийное начальство?”
  
  Они могли и не сделать этого. Иван знал это, и Витя тоже. У партийных начальников был слишком хороший шанс самим быть придурками. Часто казалось, что это часть того, как ты продвигаешься в партии.
  
  Лейтенант Оболенский, конечно, не мог сказать ничего подобного. Он сказал: “Я сделаю для тебя все, что смогу. Трахни свою мать, если я этого не сделаю”. Этим Ряховскому - и Ивану - пришлось довольствоваться. Сражаться с немцами было достаточно просто. Однако, когда вам приходилось иметь дело со своей собственной стороной …
  
  
  Герман Витт просиял, глядя на новый panzer. “Разве это не самая красивая вещь, которую ты когда-либо видел?” - сказал он. “Во всяком случае, самая красивая вещь без киски?”
  
  “Извините, сержант”. Ади Штосс покачал головой. “Тигр - самое красивое существо, которое я когда-либо видел, у которого не было киски. Но это следующее лучшее”.
  
  Тео Хоссбах поймал себя на том, что кивает. Это не входило в его ежедневный словесный рацион. Panzer IV с длинноствольным пистолетом калибра 75 не мог сравниться с Tiger, нет. Но он в значительной степени мог сравниться с Т-34. После Panzer III с его дверным молотком в виде пушки, это было определенно на расстоянии крика от рая на земле.
  
  Лотар Экхардт, которому пришлось попытаться сохранить жизнь всей команде, стреляя в дверной молоток, кивнул вместе с ним. “Будет приятно для разнообразия не видеть, как приводные ленты наших снарядов торчат из брони русского танка”.
  
  “Тем не менее, нам придется, как сумасшедшим ублюдкам, потренироваться в прицелах и системе управления огнем”, - сказал Уитт. “Они намного лучше, чем то, что мы использовали. Они должны быть такими, потому что мы можем нанести удар с гораздо большего расстояния ”.
  
  “Мы сделаем то, что нам нужно сделать”, - сказал наводчик командиру. “Мы не хотим подходить к Т-34 ближе, чем это необходимо, даже в этой крошке. Если мы сможем нанести им удар, когда они, скорее всего, промахнутся, мне это нравится ”.
  
  “Вам, ребята, вернувшимся в башню, предстоит тяжелая учеба”, - сказал Ади с определенной злорадной ноткой в голосе. “Мое управление и приборы почти такие же, как в старом III, а у Тео та же рация и тот же пулемет, что и раньше”.
  
  “Мой спаренный пулемет ничуть не изменился”. Но Экхардт не удержался и добавил: “Хотя пушка, несомненно, изменилась”.
  
  Тео подумал, что Ади не следовало так хвастаться. Та же мысль, должно быть, пришла в голову сержанту Уитту, потому что он сказал: “Подвеска и двигатель - это не одно и то же. Вы, ребята, можете взять на себя инициативу в устранении разногласий ”.
  
  “Большое спасибо”, - сказала Ади. Тео послал ему взгляд, который означал что-то вроде я доберусь до тебя позже . Все, что было связано с подвеской - например, установка откинутой гусеницы обратно на ведущую звездочку, - требовало непосильного тяжелого труда.
  
  “Пожалуйста. С удовольствием”, - сказал Уитт. Его ухмылка означала, что ему действительно доставит удовольствие наблюдать, как кто-то другой надрывает свой горб подобным тяжелым трудом. Но улыбка также обещала, что он вмешается и поможет, когда работа действительно станет тяжелой. Он был хорошим командиром, а хорошие танковые командиры поступали подобным образом.
  
  “Лучший способ, которым мы можем потренироваться с новой системой управления огнем, - это охотиться на русских”, - сказал Курт Поске.
  
  “Этим будет заниматься вся компания”, - сказал Уитт.
  
  “Держу пари, ты прав”, - ответил заряжающий. Его собственная улыбка погасла. “Держу пари, мы тоже найдем ублюдков”.
  
  После этого некоторое время никто ничего не говорил. Слишком вероятно, что Поске был прав. Несмотря на то, что была весна, Красная Армия все еще владела инициативой в этих краях. Слишком много немецких солдат, танков и самолетов направилось на запад, чтобы удержать Англию и Францию от вторжения в рейх и позволить вермахту нанести какие-либо крупные удары по русским. Наносить удары, казалось, было в порядке вещей.
  
  Если мы сможем справиться с ними, подумал Тео. Из всех солдат на Восточном фронте он, возможно, был наименее склонен высказывать эту мысль там, где его мог услышать офицер национал-социалистической лояльности. Конечно, он мог бы быть десантником на Восточном фронте, который с наименьшей вероятностью высказал бы какую-либо мысль там, где его мог услышать кто-либо другой.
  
  Его позиция в правом переднем углу корпуса Panzer IV была очень похожа на ту, которая была у него в старом panzer, хотя кронштейны для крепления его "Шмайссера" находились в другом месте. Ему придется потренироваться доставать его, пока ему не перестанет нужно думать об этом. Кожа на сиденье радиста все еще пахла кожей, а не застарелым потом. Русские танковые экипажи сидели на чугунных сиденьях. Когда иваны грабили подбитые немецкие танки, они срезали кожу и делали из нее сапоги и ремни. Им хронически не хватало всего - кроме солдат, боеприпасов и ненависти.
  
  Двигатель Panzer IV звучал так, как будто он работал сильнее, чем у Panzer III. Он был ненамного больше, и у него было больше веса для перевозки. Танк IV с большой пушкой был усилен так же, как и вооружен. В отличие от "Тигра", даже броня новой Panzer IV, вероятно, не защитила бы от попадания Т-34. Но длинноствольный 75-мм пулемет panzer также мог пробить стальной корпус Т-34.
  
  Ади Штосс думал вместе с Тео, как делал это часто. “Мы можем убить их, а они могут убить нас”, - заметил водитель. “Возможно, обеим сторонам для разнообразия следует быть осторожными”.
  
  Немецкие танковые экипажи были осторожны с тех пор, как впервые встретились с Т-34. Если вы не осторожны, вокруг русского монстров, родители должны решить, будет ли ваша смерть извещения следует читать погиб за фюрера и Фатерлянд или сразу умереть за Фатерлянд. Ни один из вариантов не показался Тео вдохновляющим.
  
  Витт выехал на голову выше крыши, как это было в Panzer III (и, если уж на то пошло, в Panzer II до этого). Вы могли видеть гораздо больше, чем через перископы в куполе. Конечно, у вас также было больше шансов стать жертвой. Хорошие командиры танков из любой армии воспользовались шансом.
  
  “Держи курс чуть левее, Ади”, - приказал Уитт. “Возможно, за этим небольшим возвышением что-то есть”.
  
  “Я делаю это, сержант”. Штосс использовал свои рулевые рычаги, чтобы замедлить один трек и ускорить другой. Он все еще изучал, сколько силы ему нужно на этой новой машине, чтобы добиться желаемого поворота.
  
  Затем Витт рявкнул: “Танкам стоять!”
  
  “Остановка, сержант”. Ади нажала на тормоз.
  
  Башня двигалась с плавной, почти бесшумной работой гидравлики. Через свою смотровую щель Тео наблюдал, как длинный ствол пушки остановился примерно на десяти часах. Ствол слегка приподнялся. Тео не мог разобрать, на что он нацелен, но у него была только щель, а не увеличительный прицел, который был установлен в точные новые прицелы.
  
  Снаряд с лязгом вошел в казенник. Пушка снова двинулась, на микроскопический размер. Затем раздался грохот. Видит бог, это звучало более авторитетно, чем старый 37-миллиметровый. Впечатляющее пламя вырвалось из дульного среза - и наружу в обе стороны через отверстия в дульном тормозе. Тео не хотел бы стоять по обе стороны от Panzer IV, когда сработало основное вооружение. Со всем этим огнем и горячим газом, разбрызгиваемым в стороны дульным тормозом, слишком близкое сближение может оказаться фатальной ошибкой.
  
  “Удар!” Витт и Экхардт одновременно выкрикнули одно и то же ликующее слово. Они были теми, кто мог видеть это лучше всех. Мгновение спустя облако черного дыма вдалеке и фейерверк взрывающихся боеприпасов убедили Тео, что они были правы.
  
  “Мы отошли больше чем на километр”, - сказала Ади. “Ты можешь представить, как "Олд бест" убивает Т-34 с такой дистанции?”
  
  “Нет”, - ответил Тео, удивленный тем, что использовал слово.
  
  “Я ни то, ни другое”, - сказала Ади. “Хороший пистолет, хорошая стрельба - на поражение. Жаль, что у нас не было этого год или два назад. Мы бы справились лучше, это точно. У Иванов были Т-34 два года назад, черт бы их побрал”.
  
  “Да”, - согласился Тео. Это был один из самых неприятных сюрпризов, с которыми вермахт столкнулся во время своей русской авантюры. Слишком много хороших людей погибло тогда от неожиданности.
  
  “Интересно, что будет с нашим старым III”, - размышляла Ади. “На что вы хотите поспорить, что мы продадим это венграм или румынам, чтобы кто-нибудь из их парней мог погибнуть в этом вместо нас?”
  
  “Спору нет”, - ответил Тео. Он не стал бы касаться этого. Это показалось ему слишком вероятным и как раз таким, как поступил бы рейх. По-настоящему страшно было то, что даже этот потрепанный старый Panzer III был бы лучше того, что использовали сейчас союзники Германии.
  
  
  Когда часовой привел двух офицеров в лагерь, он выглядел испуганным. Когда Иван Кучков увидел синий цвет нарукавной символики на офицерских фуражках и петлицах, ему тоже стало страшно. Но будь он проклят, если покажет это. Это не принесло бы ему никакой пользы и могло бы надуть его.
  
  Один из сотрудников НКВД был майором, другой - капитаном. “Иван Иванович Кучков!” - сказал капитан. “Виталий Александрович Ряховский!”
  
  “Я служу Советскому Союзу, товарищ капитан!” Витя Ряховский сглотнул.
  
  “Я служу Советскому Союзу!” Эхом отозвался Иван. С чекистами нельзя было связываться. Им платили за то, чтобы они причиняли людям горе. Обычно им это тоже нравилось.
  
  У него был соблазн поднять свой PPD и разрядить его в них. Но если бы он это сделал, ему пришлось бы бежать к нацистам или к украинским националистам. Националисты потерпели поражение; он мог это видеть. Он думал, что нацисты тоже потерпели поражение, по крайней мере, в Советском Союзе. Кроме того, даже если бы это было не так, что такое гестапо, как не НКВД в другой форме?
  
  “Мы здесь для расследования смерти лейтенанта Максима Святославовича Забелина, офицера по политчасти роты”, - заявил капитан.
  
  Ни хрена себе, подумал Кучков. И все это время я думал, что ты придешь на фронт, чтобы посмотреть, хватит ли у нас гребаных пряжек для ремня .
  
  “Вы убили политрука роты, Ряховского?” - зловеще спросил майор.
  
  Снова сглотнув, Витя сказал: “Я сделал это, товарищ майор, после того, как он не назвал мне пароль. Я никак не мог знать, что он не был украинским бандитом, пытавшимся проникнуть на нашу позицию”.
  
  “Это вы так говорите”. Усмешка майора говорила о том, что он ни на минуту не поверил в подобную чушь. Он повернулся к Айвену. “Ты, Кучков, ты был с ним, когда он застрелил политрука?” Он каждый раз использовал полную фразу. Возможно, он никогда даже не слышал слова "политрук".
  
  “Не я”. Иван покачал головой. “Я вернулся к костру, когда прогремел гребаный выстрел”. Он говорил так, как он говорил. Даже когда он нанес удар по стандартному русскому языку, вкрался мат.
  
  “Что вы сделали потом?” - спросил майор.
  
  “Я пошел посмотреть, во что, блядь, Витя стрелял”, - ответил Иван. “Когда я добрался до места, где был политрук, он был одной мертвой шлюхой”. Он помнил, что самому политруку нельзя уступать.
  
  “Что ты сделал потом?” - спросил майор. Разве этот тупой придурок не просмотрел отчет лейтенанта Оболенского? Для чего было уметь читать, если не для того, чтобы видеть подобное дерьмо?
  
  “Я подумал, у этой бедной пизды проблемы, и держу пари, у меня тоже проблемы”, - ответил Иван.
  
  “Почему вы так подумали?” - спросил капитан. “У вас была нечистая совесть? Подрывали ли вы авторитет политрука роты, как это слишком часто бывает в недисциплинированных передовых подразделениях?”
  
  “Не я, товарищ капитан. Вы можете спросить командира роты. Вы также можете спросить любого из этих придурков здесь. Я таким дерьмом не занимаюсь”, - сказал Иван. Я не настолько гребаный тупица, вот о чем он думал. Ты начал ругать политрука, кто-нибудь обязательно донес на тебя. Тогда ты был собачьим мясом, ожидающим собаку - или стаю.
  
  Что было интересно, так это то, что некоторые сержанты на передовой - может быть, даже офицеры - очевидно, ходили и говорили своим людям, что политруки тупые гребаные хвастуны. Как будто мужчины не могли видеть этого сами! Но то, что вы могли видеть, в основном не имело ничего общего с тем, что вы могли сказать.
  
  “Мы говорили с командиром вашей роты”, - сказал майор.
  
  “И?” Иван настаивал. Он не думал, что лейтенант Оболенский продаст его за ненадобностью, но никогда нельзя быть уверенным, что кто-то сделает, когда боится, что его собственные яйца могут оказаться на плахе.
  
  “Его история во многом совпадает с вашей”, - сказал майор недовольным тоном. “Однако то, что это доказывает, в лучшем случае сомнительно. Офицеры-фронтовики имеют прискорбную тенденцию сохранять боевую мощь независимо от цены идеологической чистоты”.
  
  Ивану было трудно понять это. Он думал, что это означает, что они скорее останутся в живых, чем станут хорошими коммунистами . Он одобрял идею остаться в живых. Если вам пришлось умереть, чтобы стать хорошим коммунистом (какое-то время, во время Большого террора, казалось, что этого было достаточно), не была ли цена слишком высока?
  
  Никакая цена не была слишком высокой, если ты был чекистом. Иван понимал это так же, как понимал, что ему нужен воздух, чтобы дышать. Он сказал: “Товарищ майор, это был провал. Вот и все, что было. Витя довольно честный солдат. Замполит, может быть, он пукал и думал, что это смешно. Черт, я не знаю. Но он не сказал того, что, черт возьми, должен был сказать, и он заплатил за это цену. Если бы Витя точно так же прикончил настоящего украинского бандита, ты был бы здесь, чтобы прямо сейчас повесить на него большую старую шлюшью медаль. Вы бы не сбивали груши с деревьев своими членами из-за этого дерьма ”.
  
  Офицеры НКВД посмотрели друг на друга. Знали ли они хотя бы мат-выражение, обозначающее пустую трату времени? Иван решил, что они должны. Они были чекистами. Это означало, что они, естественно, имели много общего с зэками . Для чего были чекисты, как не для того, чтобы сажать зеков в лагеря и разбираться с ними, как только они туда попадали? И весь хороший, сочный мат, мат с некоторым привкусом, исходил от zeks .
  
  “Мы должны убедиться, что здесь не замешана антисоветская деятельность, что это был подлинный несчастный случай, а не замаскированное под него преступление или мятеж”, - сказал капитан.
  
  Иван хотел сказать ему, чтобы он трахнул свою собственную пизду своим маленьким членом, похожим на сосновую иголку. Он проглотил и это. Разозлив людей из НКВД, они обнаружили бы антисоветскую деятельность, была она там или нет. Кучкову не нужно было быть каким-то большим умником, чтобы увидеть это. Он просто должен был знать, что такое чекисты.
  
  Они снова набросились на Ряховского, пытаясь заставить его признаться, что он стрелял в политрука намеренно. Витя рыдал, как четырехлетний ребенок после порки, но ни в чем подобном не признавался. Как бы он ни был напуган, он понимал, что получит по шее, но хорошо, если они смогут повесить это на него.
  
  “Самым простым способом раскрыть все это дело было бы отправить их обоих в штрафной батальон”, - заметил майору капитан НКВД.
  
  Это заставило Кучкова снова перевести взгляд на PPD. Отправиться в штрафной батальон было смертным приговором без быстрой, аккуратной пули в затылок, с которой можно было покончить в спешке. Если они намеревались сделать это, ему нечего было терять. Ни украинские националисты, ни нацисты не могли сделать с ним ничего хуже этого.
  
  Но майор сказал: “Их командир полностью за них ручается”.
  
  “Мы могли бы бросить его тоже”, - сказал капитан.
  
  “Мы могли”, - разрешил майор. “Хотя с офицерами все немного сложнее”. Он говорил о человеческих судьбах так, как мясник говорит о беконе, ветчине и котлетах. Для него все это было частью дневной работы. Стал бы мясник так говорить перед свиньями, которые могли бы его понять? Некоторые могли бы. Им просто было бы все равно. Этому чекисту точно было все равно.
  
  “Я ненавижу оставлять этих ублюдков в покое”, - сказал капитан. “Другие дураки тоже будут думать, что им сойдет с рук убийство”.
  
  “Могло быть и хуже. Мы продвигаемся вперед. Скорее всего, эти ублюдки будут израсходованы в любом случае ”. Если не считать мата, который он бы на них не потратил, майор, возможно, говорил о минометных бомбах или лентах с пулеметными патронами, а не о человеческих существах. Он продолжил: “Кроме того, нам не нужно заполнять таким образом столько бумаг, сколько было бы, если бы мы поместили их в один из этих батальонов”.
  
  “Что ж, в этом у вас что-то есть”. Капитан вздохнул. Он не мог слишком сильно давить на своего начальника. “Хорошо, товарищ майор. Сделаем так”.
  
  Майор даже не стал тратить время, предупреждая Ивана и Витю впредь не совать нос в чужие дела. Он просто сплюнул на землю и ушел. Капитан последовал за ним.
  
  “Я правильно расслышал?” Удивленно спросил Витя. “Они не потрудились отправить нас в штрафной батальон, потому что... потому что...”
  
  “Потому что заполнять все эти дерьмовые формы было бы чертовски сложно”, - закончил за него Айвен. Он снял с пояса бутылку с водой и выпил. Она была полна водки, а не воды. Эти ленивые придурки! Именно так работала Россия, все верно. И это ни черта не изменило бы, если бы вы взяли и назвали это Советским Союзом вместо этого.
  
  
  “Двигайся дальше, вонючий еврей!” - крикнул сердитого вида мужчина в черной униформе с рунами СС на петлицах на воротнике.
  
  Сара Брук пригнула голову и юркнула за угол. Мюнстер был полон людей из гестапо, СД и любых других служб безопасности, которыми могли похвастаться рейх и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Они обрушились на город, как стервятники на мертвую корову в поле. Мюнстер публично протестовал против режима и его политики не один, а дважды. Очевидно, что местные власти не могли поддерживать порядок - или прикрывать происходящее, предполагая, что разница есть. Поэтому чернорубашечники со всей страны позаботились бы об этом за них.
  
  Официально ничего не происходило. Ни в газетах, ни по радио не появилось ни слова о рое сотрудников службы безопасности. Геббельс не собирался сообщать остальной Германии о том, что Мюнстер набирает обороты. В этом проявилось больше здравого смысла, чем Сара обычно приписывала нацистам. Если бы люди в Мюнстере могли это сделать, люди в других местах тоже могли бы попытаться выйти сухими из воды.
  
  Сара не выходила на площадь, которая выходила на собор. Никто не мог войти на эту площадь. Она была закрыта на неопределенный срок. Чтобы убедиться, что местные жители прислушались к приказу, эсэсовцы установили перед молитвенным домом огороженные мешками с песком пулеметные позиции. И это были не просто чернорубашечники. Они были из Ваффен -СС. Они сражались в Бельгии или в России до того, как Гитлер и Гиммлер решили, что на них тоже можно рассчитывать в том, что они будут стрелять в простых немцев.
  
  По боковой улице шел старик, неся авоську с несколькими маленькими сморщенными картофелинами и кочаном капусты. Он хромал так же, как отец Сары. Она бы не удивилась, если бы в него тоже стреляли на прошлой войне.
  
  Его глаза за очками в роговой оправе метнулись к желтой звезде, которую она носила. Когда они проходили мимо друг друга, он тихо сказал: “СС - наше несчастье!” Он заковылял дальше. Сара изумленно смотрела ему вслед, но он не оглядывался. Он просто продолжал идти.
  
  Через мгновение она сделала то же самое. Что еще она могла сделать? Но если он взял любимый антисемитский лозунг нацистов и нацелил его на их силовиков … Если бы он сделал это, он не мог быть единственным, кто думал о таких вещах. На самом деле, даже близко. И если он был далеко не единственным, кто думал о таких вещах, что ж, неудивительно, что Партии понадобилось наводнить Мюнстер эсэсовцами и установить пулеметы перед собором.
  
  Мог ли рейх сражаться со своими иностранными врагами и собственным народом одновременно? Не так ли, или частично так, правительство кайзера Вильгельма потерпело неудачу? Было это или нет, Гитлер, казалось, был полон решимости попытаться. Фюрер всегда казался решительным. Верно? Если вы верили Геббельсу, он был таким. Конечно, если бы вы верили Геббельсу, у вас наверняка были бы и другие проблемы с вами.
  
  Не успела она далеко пройти мимо старика, которому не нравился режим, как другой чернорубашечник крикнул ей: “Покажи мне свои документы, жид!”
  
  “Да, сэр”. Показать им, что они тебя достали, означало, что они выиграли очко. Она покорно предъявила свое удостоверение личности. Он нахмурился, но даже у него не хватило наглости заявить, что он не в порядке. Все еще хмурясь, он сунул его ей обратно и махнул рукой, чтобы она шла дальше.
  
  Часы по всему городу пробили пять. Колокола на башне собора молчали. Они молчали со времени последнего бунта. Нацисты никому не позволяли звонить в них.
  
  Это были часы, когда евреи могли выходить на улицу и делать покупки. Они не могли получить много, но они могли делать покупки. Даже арийцы не могли получить много. Как и в прошлой войне, блокада Королевского флота сжимала Германию, как питон. Кольца, возможно, не становились все сильнее с течением времени, но они никогда не ослабевали.
  
  Даже мангель-вурцели выглядели грустными. Она все равно кое-что получила. Мангель-вюрцели были тем, что вы ели, когда такие продукты, как репа и брюква, стоили слишком дорого ... или когда они были единственными овощами, оставшимися в корзинах. Сегодня они были. Если только у отца не был удачный день по уборке мусора, еда в ближайшее время будет еще мрачнее, чем обычно.
  
  Саре удалось вернуться домой, где на нее обругал еще только один эсэсовец. Учитывая, как обстояли дела в последнее время, это считалось довольно хорошей прогулкой. Отец пришел вскоре после ее возвращения. Он не прятал никаких вкусностей под курткой. Разводя мозолистыми руками в знак извинения, он сказал: “Сегодня мы заделывали воронку на улице. Не было возможности сходить на охоту”.
  
  “Очень жаль”, - сказала Сара. “В магазинах ничего, кроме мусора”.
  
  “Это очень плохо”, - согласился отец. “Но ты заметил, что луна почти полная?”
  
  Она покачала головой. “Я не обратила на это никакого внимания”.
  
  “Это луна бомбардировщиков, все верно”. Отец казался довольным такой перспективой. “Посмотрим, прилетят ли они сегодня вечером. Посмотрим, что они собьют, если прилетят. И мы увидим, насколько храбры все новые герои в городе, если королевские ВВС решат нанести нам визит ”.
  
  “Некоторые из них прибудут из таких мест, как Дрезден и Веймар, не так ли?” Спросила Сара. “Из мест, которые не часто бомбят”.
  
  “Это то, на что я тоже смотрю”. Да, Сэмюэл Голдман, казалось, с нетерпением ждал прибытия королевских ВВС. Бомбам было все равно, что он еврей. Они убили бы его с такой же готовностью, как взорвали бы арийца - с большей готовностью, потому что у арийцев были лучшие убежища. Тем не менее, он продолжил: “Давайте посмотрим, как им понравится здесь, на северо-западе, где, как мы знаем, все время идет война”.
  
  Сара рассказала ему о человеке, который сказал, что он думает об СС. “Я понятия не имею, кем он был, но он, конечно, знал, кем я была”.
  
  “Это настолько интригующе?” Спросил отец. “Интересно, сколько еще таких, как он”.
  
  “Я думала о том же”, - сказала она. “Если бомбардировщики действительно появятся, возможно, что-то произойдет на соборной площади. Разве не было бы ужасно, если бы это произошло?”
  
  “Ужасно”, - сказал отец. Они подмигнули друг другу. Он продолжил: “И у меня есть своя история, которую я могу рассказать”.
  
  Прежде чем он успел это сделать, мама крикнула: “Ужин готов!” - из кухни.
  
  Она была хорошим поваром. Когда приходилось бороться с плохими ингредиентами, это помогало не очень сильно. Скот ел зелень репы. Как и в случае с мангель-вюрцелями, так поступали люди, которые не могли приготовить ничего лучше. Это не делало их вкусными. Сара не понимала, как что-то может быть лучше.
  
  Через некоторое время она спросила своего отца: “Итак, какова твоя история?”
  
  “История?” Спросила мама.
  
  “То, что я собирался рассказать до того, как меня пригласили на этот пир”, - сказал отец. Мать выглядела уязвленной. Он поспешно пошел на попятную: “Прости, Ханна. Это была шутка, но, думаю, не очень хорошая ”.
  
  “Нет”, - натянуто сказала она. “Нет. Я делаю все, что в моих силах, и я бы хотела, чтобы кто-нибудь время от времени замечал”.
  
  “Так и есть”, - сказал отец. Сара кивнула. Мать все еще не выглядела счастливой. Отец вздохнул. “Ну, я настоял на своем. Ты хочешь услышать историю, несмотря ни на что?”
  
  “Пожалуйста”. Сара хваталась за все, что могло сменить тему.
  
  “Тогда ладно”. Прежде чем отец начал, он устроил небольшой спектакль, скручивая себе послеобеденную сигарету. Сделав пару затяжек, он сказал: “Я разговаривал с другим парнем из банды - его зовут Эмиль. Он карманник - к тому же хороший карманник ”.
  
  “Недостаточно хорош, чтобы не попасться”, - заметила Сара.
  
  “Никто не совершенен”, - сказал отец. “В любом случае, однако, у него есть двоюродный брат, который является фельдфебелем в Голландии, и он говорит, что его двоюродный брат утверждает, что нацисты попросили вермахт закрепиться в Мюнстере, потому что здесь становилось оживленнее, а вермахт категорически отказался. Я понятия не имею, правда ли это, но это заставляет задуматься, не так ли?”
  
  “Откуда его кузен мог знать что-то подобное?” Спросила Сара.
  
  “Может быть, он отвечает по телефонам в штабе дивизии, которая могла бы оккупировать нас. Может быть, он играет в скейт с лейтенантом, который является сыном генерала. Я могу придумать способы”, - сказал отец. “Или, может быть, Эмиль все это выдумал. Меня бы это тоже не слишком удивило. Так что принимай это так, как считаешь нужным”.
  
  Не зная Эмиля, Сара не была уверена, чего это может стоить. Но если между партией и армией был раскол … Отец был прав. Это действительно заставляло задуматься.
  
  
  Глава 26
  
  
  В Испании никогда ничего не происходило в спешке. Вацлаву Йезеку пришлось привыкнуть к этому, как бы безумно это его ни сводило. Да, он был гордым чехом. Да, он ненавидел Германию и все, за что стояла Германия в эти дни. Но отношение немцев отразилось на его стране и на нем самом. Когда чех сказал, что что-то произойдет сегодня, он имел в виду, что это, черт возьми, произойдет сегодня, а не во вторник через две недели.
  
  Испания, даже республиканская Испания (которая пыталась быть эффективной, но понятия не имела как), так не работала. Людям в Мадриде, которые заправляли делами, потребовалось некоторое время, чтобы услышать, что он разбил испанские танкетки. Им нужно было время, чтобы решить, насколько это возбуждает - у них не было награды за танкетки, как было за покойного, не оплакиваемого (по эту сторону колючей проволоки, во всяком случае) генерала Франко. И, как только они приняли решение, тому, что они решили, потребовалось время, чтобы добраться до Вацлава.
  
  Он был награжден благодарностью за храброе и самоотверженное служение Республике. Безвкусная благодарность была написана на бумаге, слишком толстой и хрустящей, чтобы сойти за обертку от сигареты или тряпку для жопы. Это было написано на языке, который он не мог прочесть; Бенджамин Халеви перевел это для него. Другими словами, это было почти экстравагантно бесполезно.
  
  Но к нему прилагалась небольшая пачка песет - далеко не так много, как он получил за то, что отдал Франко по заслугам, но определенно лучше, чем без песет, - и недельный отпуск в Мадриде. Учитывая все обстоятельства, Вацлав пожелал, чтобы люди Санджурджо чаще бросали танкетки по позициям республиканцев.
  
  Вместо того чтобы оставаться в казармах, он потратил несколько песет на номер в отеле, который не бомбили уже пару лет. Он провел еще немного времени в доме другого типа за углом. И он купил себе бутылку того, что называлось коньяком и должно было быть крепким, если не мягким.
  
  Теперь он вошел в еще одно здание другого типа. Несмотря на чудесный горячий душ, несмотря на то, что почистил форму, он все еще чувствовал себя грязным, поднимаясь по лестнице. Женщина печатала на машинке за столом в вестибюле. Он подошел к ней.
  
  Она подняла глаза и выпалила ему скорострельный испанский. Его собственный оставался в зачаточном состоянии. “Chaim Weinberg? Какая комната, пожалуйста? ” спросил он.
  
  Она пролистала картотеку. Ему захотелось порадоваться - она поняла его! Она нашла нужную карточку и ответила ему. Единственная проблема была в том, что он не мог ее понять.
  
  “?Que? ” сказал он. Она повторила свое. Он все еще не понял. Ее ноздри раздулись от раздражения. Затем у нее случился мозговой штурм. Она записала номер: 374. Он ухмыльнулся и кивнул. “?Gracias! ” воскликнул он. Когда у тебя было всего несколько слов, тебе лучше заставить их считаться.
  
  “De nada, сеньор”, - ответила она. Он действительно понял это. Она указала ему на лестницу. Там также был лифт, но, похоже, он не работал. Он не мог бы сказать, был ли это военный ущерб или испанская беспечность. У него не было проблем с подъемом. Однако доставить туда раненых может оказаться не так-то просто.
  
  Он нашел палату 374. Вайнберг был предоставлен сам себе, что определенно делало его особым случаем. На нем был белый больничный халат. Его левая рука была забинтована, как у мумии. Когда Вацлав вошел, привлекательно уродливая рожа Хаима, которая выглядела скучающей, засветилась, как электрическая вывеска.
  
  “Эй! Что ты здесь делаешь, чувак?” Джезеку было трудно разобрать идиш американского интернационала, но он уловил суть.
  
  И Вайнберг тоже смог бы разобраться в своем немецком: “Я слышал, ты пострадал. У меня есть небольшой отпуск, и я хотел посмотреть, как у тебя дела”.
  
  “Спасибо, приятель. Это мило, это очень мило”, - сказал Вайнберг. Его улыбка исчезла. “Мне повезло, что я вообще здесь. Один из моих старейших приятелей только что вернулся с очередным ранением, и та же самая минометная мина, которая оторвала мне руку, прикончила и его ”.
  
  “Мне жаль. Это очень тяжело - я знаю”. Вацлав указал на закутанную руку. “Насколько все плохо?”
  
  “Мне чертовски повезло, что у меня это вообще есть. В медпункте его чуть не сняли. Но один из здешних врачей, все, что он делает, - это подлечивает руки. Он собирает это воедино шаг за шагом, типа. Когда он закончит, он думает, что это будет довольно хорошо. Не то чтобы это было что-то новенькое из коробки, но довольно хорошее ”.
  
  “Рад это слышать”. Теперь Вацлав понял, почему Вайнберг выбрал отдельную комнату. Если бы он был любимой морской свинкой фэнси пильбоунс, они бы обращались с ним хорошо - во всяком случае, пока не вскрывали его. “Так что тебе все равно есть что отпраздновать”.
  
  “Я бы отпраздновал отказ, черт возьми, намного больше, но да”, - сказал Вайнберг. “Как так вышло?”
  
  Вацлав поднял бутылку предполагаемого коньяка. “Я принес кое-что, чтобы отпраздновать”.
  
  “Я снова одинок. Ты хочешь выйти за меня замуж?” - спросил американец.
  
  Рассмеявшись, Вацлав покачал головой. “Я не настолько отчаялся, спасибо”. Он вытащил пробку из бутылки и понюхал. Тухлятина, черт возьми. Что ж, он ничего другого и не ожидал. Он поднял бутылку. “За тебя!” Он выпил. Напиток был крепким, все верно, достаточно крепким, чтобы волосы встали дыбом на груди монахини.
  
  “Дай мне немного!” Сказал Вайнберг. Его гортань дернулась, когда он сглотнул. “Ух ты!” Он с уважением посмотрел на бутылку, когда возвращал ее.
  
  “Я бы хотел чего-нибудь получше, но это то, что я мог бы получить”, - сказал Вацлав.
  
  “Эй, я не кветчу, поверь мне”, - ответил Вайнберг. Вацлав вычислил неизвестное ему слово из контекста. Американец продолжал: “Это первая выпивка, которую я выпил с тех пор, как получил травму. Это не совсем входит в меню больницы”.
  
  “Я верю в это”, - сказал Джезек. “Насколько хорошей будет ваша рука, и когда здешний врач закончит с этим?”
  
  “Думаю, достаточно хорош, чтобы кое-что использовать. Это лучше, чем тот бардак, в котором я был, когда попал сюда, вот что я тебе скажу. Если бы я был левшой, я действительно был бы йенцем ”, - сказал Вайнберг, и снова чех разгадал вероятное значение незнакомого слова. Вайнберг продолжил: “Не так силен, как раньше, и не так... не так хитер. ‘Если я забуду тебя, о Иерусалим, пусть моя правая рука забудет свою хитрость”.
  
  “Ты признаешься в этом?” Вацлав уставился на него. “Ты красный, верно?”
  
  “Конечно, я красный”. Вайнберг казался гордым этим, слишком - гордым и слегка смущенным одновременно. “Я не думал ни о чем из этого дерьма с тех пор, как получил бар-мицву, чтобы заткнуть рот моему старику, и он позволил мне перестать ходить в хедер” .
  
  “К чему?” Вацлав не мог разгадать этот.
  
  “Уроки иврита. Уроки религии”, - сказал Вайнберг. “Но кое-что из этого все-таки застряло. Что ты собираешься делать? Разум каждого похож на мусорную кучу, и иногда дерьмо, находящееся внизу, каким-то образом всплывает наверх ”.
  
  Неужели мой разум - это куча мусора? Вацлав задумался. Он не хотел так думать. Однако, когда он обдумал некоторые странные, бесполезные вещи, которые он вспомнил, хотя то, что он должен был вспомнить, выскользнуло прямо из его головы, он не мог с полным основанием утверждать, что Американский интернационал ошибался. Он даже не пытался. Вместо этого он принял еще одну порцию горючего для огнемета.
  
  “Я?” Жалобно спросил Хаим Вайнберг. Вацлав отдал ему бутылку. Он отпил из нее, закашлялся, ударил себя в грудь здоровой рукой и вернул бутылку. “Спасибо, друг. По-моему, ты хорош. Знаешь, это самое долгое время, когда я был вне очереди с тех пор, как попал в Испанию в 36-м”.
  
  Немногие сражались дольше, чем Вацлав. Несколько китайцев и японцев, несколько испанцев и горстка интернационалистов вроде Вайнберга. “Кажется, я всю жизнь носил винтовку”, - сказал Вацлав. “Если боевые действия когда-нибудь прекратятся, я не буду знать, что с собой делать”.
  
  “Я ни то, ни другое”, - согласился Вайнберг. “Вот почему я хочу подлататься - чтобы я мог продолжать делать то, что делал”.
  
  ?Viva la muerte! За смерть! Предполагалось, что один из генералов маршала Санджурджо произнес это в качестве тоста. Большинство людей, которые слышали это, думали, что это отвратительно и варварски. Вацлав тоже так думал ... в некотором роде. Но он также понимал это так, как большинство людей не понимали, никогда бы не поняли и никогда не смогли. Очевидно, Вайнберг поступил бы так же. Как и тот проклятый фашист, к настоящему времени они оба были порождениями войны, сформированными по ее образу и подобию.
  
  Между ними два существа войны закончили тем, что убили бутылку.
  
  
  Гестаповец напомнил Джулиусу Лемпу настенного ящера, хотя тот и не был зеленым. Он очень медленно моргал и продолжал облизывать свои тонкие губы заостренным языком. Однако он доставил больше хлопот, чем когда-либо снилось стенной ящерице.
  
  Моргни. “У вас на борту вашего корабля, U-30, помощник электрика по имени” - моргни, облизывайся - “Эберхард Неринг”. Моргни.
  
  “Верно. Что насчет этого?” Лемп попытался скрыть свое презрение. Настенный ящер в фуражке с высокой тульей даже не знал, что подводные лодки - это стилизованные лодки, а не корабли.
  
  “Вот что я вам скажу по этому поводу”, - холодно ответил гестаповец. Оближи. Моргни. “Вы должны оставить его на берегу здесь, в Вильгельмсхафене, когда ваш корабль выйдет в море в свой следующий круиз”.
  
  “Что? Какого черта?” Лемп взвизгнул. “Он лучший из всех, кого я когда-либо видел, кто выжимает дополнительное время и дополнительный сок из батарей. Он нужен мне, черт возьми”.
  
  “Возможно, ты его не получишь”. Лик. “Он”, - моргнул, - “политически ненадежен”.
  
  “Ты что, с ума сошел?” Сказал Лемп. “Что он собирается делать? Затопить лодку?” Он сделал все правильно, не то чтобы чернорубашечник заметил. “Стукни моего радиста гаечным ключом по голове и сообщи Королевскому флоту, где мы находимся?”
  
  Гестаповец посмотрел на него так, словно он был толстым, глупым кузнечиком, которого можно вот-вот схватить. “Я не обязан объяснять вам детали. Факта достаточно”. Моргни.
  
  “Quatsch! ” Возразил Лемп. “Если я оставлю Неринга на берегу, мне придется выйти в море с каким-нибудь недоделанным тупицей в его первом патруле. И такой тупица может довести меня до белого каления. Так что ты можешь объяснить или можешь идти нахуй ”.
  
  Когда на этот раз гестаповец моргнул, это было изумление, и далеко не такое манерное, как обычно. “Я мог бы убить тебя за это, и мне даже не пришлось бы заполнять отчет”, - сказал он голосом еще более холодным, чем обычно.
  
  Он пытался запугать Лемпа. Ему нужно было стараться сильнее. Лемп посмеялся над ним. “Послушай меня, чувак. Океан может убить меня. Моя собственная паршивая лодка может убить меня. Враг может убить меня. Так какого дьявола я должен беспокоиться о тебе? Если ты не будешь откровенен со мной, будь я проклят, если обращу на тебя хоть какое-то внимание ”.
  
  “Заметки об этом разговоре войдут в твой рекламный пиджак”. Облизывайся.
  
  Лемп снова хрипло рассмеялся. “Как будто меня это волнует!” Он не ожидал, что станет лейтенант-коммандером. Он знал, что никогда не увидит коммандера. Моргай. “С тобой сложно”.
  
  “Тебе следует поговорить! Если ты не назовешь мне какую-нибудь хотя бы наполовину приличную причину для того, чтобы оставить Неринга на берегу, я заберу его с собой, а ты можешь набивать себе задницу песком. Он настолько хорош ”.
  
  Возможно, гестаповец не привык сталкиваться с кем-то, кто рядом с ним не превращался в желатин. Он еще раз облизнул губы, на этот раз с видом, похожим на настоящее огорчение. “О, очень хорошо. Он ведет сомнительную переписку со своей семьей в Мюнстере”. По словам чернорубашечника, Мюнстер был хуже Содома и Гоморры как логово беззакония, а Неринг был еще более отвратительным извращенцем, чем тот, кто хватал маленьких девочек с тротуара и делал с ними ужасные вещи.
  
  “Что такого особенного в Мюнстере?” Спросил Лемп.
  
  “В Мюнстере они дважды поднимали восстание против рейха”. Моргните. “Дважды!”
  
  “Был ли Неринг замешан во всем этом?”
  
  “Нет, но” - лик - “его письма ясно показывают его осведомленность. На него нельзя положиться в том, что он будет служить фюреру так, как должен”.
  
  “Я полагался на то, что он служит Германии уже два или три года”, - сказал Лемп. “Он тоже это делал, и делал чертовски хорошо”.
  
  “Это не одно и то же”. Моргай. Голос гестаповца звучал уверенно.
  
  “Конечно, это так!” Лемп тоже так думал.
  
  “Если вы позволите этому человеку подняться на борт вашего корабля, я могу - я это сделаю - открыть по вам огонь, когда вы будете покидать гавань. Я служу фюреру!” Моргни.
  
  “Но не Германия?” Предположил Лемп.
  
  Бледные щеки стенного ящера слегка порозовели. “Я служу национал-социалистическому немецкому рейху, единственному законному правительству Германии. Я опираюсь на его авторитет, когда говорю вам, что вы не можете использовать этого политически неблагонадежного человека ”.
  
  “Но...” Лемп попытался еще раз, но замолчал, не успев толком начать. Гестаповец был неумолим. Лемп сдался: “Будь по-твоему. Ты все равно сделаешь это, не так ли?”
  
  “Этого требует безопасность рейха”, - самодовольно сказал ящер со стены. Облизывай.
  
  “Вундеркинд-бар” . Лемп с отвращением отвернулся. Он сделал парфянский выпад: “Если какой-нибудь придурок-помощник электрика поднимется на борт вместо Неринга и из-за этого нас потопят, вы думаете, это принесет безопасности рейха чертовски много пользы?”
  
  Моргание. “Если кригсмарине позволяет некомпетентным выполнять эти важные роли, то это организация, наносящая ущерб безопасности рейха. Возможно, в свое время мы рассмотрим это более внимательно ”.
  
  Побежденный, презирая себя за то, что у него не хватило смелости указать настенному ящеру, куда идти, Лемп убежал. Как и предупреждал человек из гестапо, Неринга не было среди рядовых, поднявшихся на борт U-30. Был новичок, безобидный маленький человечек, чье имя, как увидел Лемп, изучая документы парня, оказалось Мартином Приллером.
  
  Как только у Лемпа появилась возможность, он вызвал Приллера в свою крошечную каюту. Новый помощник электрика отдал честь. “Явился, как приказано, капитан!”
  
  “О, оставь это дерьмо с полировкой”, - устало сказал Лемп. “Прибереги это для надводного флота - не трать на это мое время. Они сказали тебе, почему ты должен был явиться сюда?”
  
  “Они сказали, что вашей лодке нужен помощник электрика”. Приллер явно подавил желание "сэр" . “Я один из них, поэтому они послали меня”.
  
  “Они сказали тебе, зачем нам нужен один?” Спросил Лемп.
  
  “Nein .” Еще одно очевидное проглотил сэр. “Я так и думал, что ваш парень не вернулся из отпуска, или заболел, или что там еще, черт возьми”.
  
  “Что бы, черт возьми, ни значило в этом размере”. Лемп допрашивал Мартина Приллера о том, что тот знал об батареях подводных лодок. Новый человек не был Тупицей . Он также не боялся признать, что чего-то не знает. Он не был бы так хорош, как Неринг, по крайней мере, до тех пор, пока у него за плечами не будет нескольких патрулей, но если немного повезет, он также не будет безнадежен, чего Лемп боялся больше всего. Капитан подводной лодки неохотно сказал: “Хорошо, возвращайтесь в машинное отделение. Сделайте все, что в ваших силах, и крикните, если вам понадобится помощь”.
  
  “Я сделаю это”. Слегка кивнув, Приллер отдернул занавеску в каюте, чтобы он мог выйти в коридор. Он закрыл за собой занавеску и поспешил на корму.
  
  “Scheisse .” Лемп сказал это очень мягко. Он все еще жалел, что рядом с ним нет Эберхарда Неринга на его знакомом месте. Что бы там ни говорил ящер со стены, Неринг был таким же политиком, как палтус, и если Мюнстер был недоволен тем, как идут дела, чья в этом была вина? Неринга? Маловероятно! Разве это не заслуга правительства, которое испортило войну и экономику до такой степени, что даже безропотные немцы начали показывать, что они могут выдержать не так уж много?
  
  Лемп никогда особо не интересовался политикой. Он не думал, что она подходит офицеру кригсмарине. Но он не был слепым человеком. Если бы он написал кому-нибудь письмо с этими мыслями, разрешило бы гестапо ему вывести подводную лодку в следующее патрулирование?
  
  Нет. Они сажали его в темную комнату, светили ему в лицо ослепляющими лампами и били его, пока он не рассказывал им, кем были все его друзья-предатели. Если бы у него не было друзей-предателей, они продолжали бы причинять ему боль, пока он все равно не назвал бы несколько имен. Тогда они схватили бы этих людей и занялись ними .
  
  Можно ли было так вести войну? Или страну? Даже аполитичный Лемп не мог заставить себя поверить в это. Но такова была война, и страна, и правительство, которое у него было.
  
  
  Пегги Друс нервно ждала в фойе. Она затушила сигарету и закурила другую. Она не часто курила одну за другой, но сейчас закурила. Позади нее часы в гостиной начали отбивать шесть.
  
  Где, черт возьми, был Херб? Она сердито выпустила струю дыма в потолок. Ты всегда мог сверить свои часы с ним. Или мог бы, пока …
  
  Он постучал в парадную дверь, когда часы в гостиной пробили в пятый раз. У Пегги было множество причин злиться на него. Как бы она ни старалась, она не могла винить его за опоздание.
  
  Она открыла дверь. Там стоял он, такой надежный и знакомый, как будто отношения между ними никогда не испортились. “Привет”, - сказал он, а затем: “Прости”.
  
  “Да”. Ее голос, возможно, доносился из Гренландии. Они разговаривали по телефону с тех пор, как он вернулся из Невады, но это был первый раз, когда они увидели друг друга. Ее специально не было дома, когда он приходил забрать одежду, книги, клюшки для гольфа, рыболовные снасти и все остальное, что он забрал.
  
  Он поморщился. “Ты вообще не обязана это делать, ты знаешь”.
  
  “Я пытаюсь быть цивилизованной, как и ты”, - ответила Пегги.
  
  “Хорошо”. Его голос звучал не так, как будто все было в порядке. Он говорил так, как будто ему приказали атаковать немецкое пулеметное гнездо во Франции в 1918 году. С той же мрачной отвагой, которую он мог бы проявить тогда, он кивнул и сказал: “Ну, тогда пошли”. Когда он вел ее к своей машине у обочины, он усмехнулся от слабого - или не очень слабого -смущения. “Отличная пара колес, да?”
  
  “Поймай меня!” - сказала она. Это был длинный угловатый Hupmobile первых лет Депрессии. Вся компания развалилась незадолго до того, как США вступили в войну.
  
  Херб пожал плечами. “В спешке я не смог найти ничего лучше. Одному Богу известно, что я сделаю, если это сломается и потребуются запчасти. Но я не буду тратить на это целую кучу миль, так что, возможно, это продлится какое-то время ”.
  
  Он придержал для нее пассажирскую дверь. Она скользнула внутрь. Он обошел машину и сел за руль. Машина задребезжала, когда он завел двигатель. Это казалось еще более шумным, потому что она привыкла к шелковисто-гладкому "Паккарду". Хупмобиль хрипел и дребезжал, когда он отъезжал.
  
  "Донофрио" был их любимым итальянским заведением. Херб заказал спагетти с фрикадельками. Пегги выбрала лазанью. “У вас есть кьянти, Джордж?” Херб спросил официанта.
  
  “Только из Калифорнии”, - с сожалением ответил Джордж - он был греком, разыгрывающим из себя даго. “Вряд ли можно достать что-нибудь из дженерал Эйч-талиан”.
  
  “Что ж, все равно принеси нам бутылочку”, - сказал Херб. Пегги кивнула. Вино могло притупить остроту ее чувств. Она была не из тех людей, которые издали бы боевой клич и запустили бутылкой в голову своего теперь уже бывшего мужа, если бы были при деньгах. Во всяком случае, она так не думала.
  
  Парень в галстуке-бабочке и красном фартуке поставил бутылку на стол. Херб налил им обоим. Он поднял свой бокал. “Удачи вам”.
  
  Пегги даже не могла не выпить за это. Вино было... красным. “Урожай четверга”, - предположила она.
  
  “О, это старше, чем это. Бьюсь об заклад, во вторник”, - сказал Херб. Они подшучивали, как будто были женаты много лет. И так оно и было. И так оно и было. Пегги осушила большой стакан в спешке, но не быстрее Херба. Он снова наполнил их оба.
  
  Они допили половину второго бокала, когда принесли еду. Лазанья Донофрио была такой же знакомой, как ... как брак с Хербом. “Почему ты не сказал мне, что собираешься это сделать?” Спросила Пегги. “Господи, почему ты даже не сказал мне, что хочешь это сделать?”
  
  Херб вилкой и столовой ложкой накручивал кусочек спагетти. Он сделал паузу и на мгновение опустил взгляд на тарелку. Затем он снова встретился взглядом с Пегги. Вздохнув, он ответил: “Из-за того, что мне не хотелось скандалить, а именно этого у нас бы и не было. Когда я узнал, что дядя Сэмюэль все равно отправляет меня в Неваду, я решил использовать время, проведенное там, двумя разными способами ”.
  
  Это действительно было похоже на него; он был ничем иным, как неорганизованным. И это прояснило кое-что, о чем она задавалась вопросом: “Так ты не выдумала историю о поездке в Неваду, потому что тебя туда отправило правительство?”
  
  “Нет”. Он покачал головой. “Я не лгал тебе”.
  
  “Ты просто держал рот на замке о том, чем занимался”, - сказала Пегги. Это тоже было похоже на Херба.
  
  “Это не одно и то же”, - настаивал он с ноткой жесткости в голосе. Возможно, в нем говорил адвокат. Или, может быть, он действительно в это верил. Кто, черт возьми, знал? Насколько это имело значение сейчас в любом случае?
  
  Пегги поостерегла свой язычок в другом вопросе: “Видела что-нибудь о Глэдис с тех пор, как вернулась в город?”
  
  Она с удовлетворением наблюдала, как он становится почти таким же красным, как томатный соус на его тарелке. Но он снова покачал головой. “Не-а”, - ответил он. “Я уже говорил тебе раньше - это ничего не значило”.
  
  “Да. Ты сказал мне. И я сказал тебе. И мы оба говорили правду. И вот мы здесь.” Пегги посмотрела на маленькую полоску белой, как рыбий живот, кожи на безымянном пальце левой руки, где так долго хранилось ее кольцо. Действительно ли честность была лучшей политикой? Если бы они оба просто молчали, были бы они все еще женаты? Были бы они все еще достаточно счастливы друг с другом? Опять же, кто, черт возьми, знал? Хотя ей было трудно поверить, что все могло обернуться хуже.
  
  Херб тоже допил свой сорт кьянти. То, что оставалось в бутылке, плеснул в их бокалы, не отходя далеко. Он махнул официанту, прося подкрепления. “Спасибо, Джордж”, - сказал он, когда принесли новую бутылку.
  
  “Прего”, - ответил Джордж. Эй, это была работа.
  
  “Мы недалеко от дома, но сможешь ли ты вернуться на свое новое место, если тебя накачают?” Спросила Пегги.
  
  “Я справлюсь. Не так много пробок, о которых стоит беспокоиться”, - сказал Херб. Это было достаточно правдиво.
  
  Доев спагетти, он отодвинул тарелку в сторону и закурил сигарету. Пегги еще не доела, но тоже с нетерпением ждала своего. Ужин после ужина был лучшим за день - даже лучше, чем обычно после секса.
  
  Но она не разгорелась, когда сказала: “Когда я получила все эти бумаги, в твоей записке говорилось, что ты меня больше не любишь. Ты нашел кого-нибудь другого? Не Глэдис, но кого-нибудь?”
  
  “Нет”. Еще одно покачивание головой. “Может быть, я пойду поищу. Или, может быть, я просто решу, что я старый козел, который годится только для своей компании. С этим я еще не разобрался ”.
  
  “Хорошо”. Пегги понятия не имела, так это или нет. Она также понятия не имела, что бы она сама сделала в этом направлении. Она не была уверена, что хочет мужчину, который не был бы Хербом в ее жизни. Даже если бы она это сделала, она не была уверена, что смогла бы его найти. Она была ... уже не так молода. Херб был на пару лет старше ее, ну и что? С парнями все было по-другому. Женщина за тридцать не увидела бы ничего плохого в мужчине за пятьдесят. Как иначе? Она тихо фыркнула про себя. Удачи!
  
  “Я бы хотел, чтобы все получилось не так, как получилось”, - сказал Херб.
  
  Тогда почему ты поехал в Рино? Но горький вопрос Пегги остался невысказанным. Это было не то, что он имел в виду. Он говорил о вещах, которые привели его туда. “Мы застряли на этой чертовой войне”, - сказала она. “Она убила ... нас ... так же, как убила всех тех солдат”.
  
  “Это точно сработало”, - сказал Херб. “Тем не менее, мы должны попытаться собрать осколки. Бедняги, которых они хоронят, не могут даже этого”.
  
  Пегги задавалась вопросом, были ли они счастливчиками. Для них все закончилось, и им больше не нужно было беспокоиться. Но это были просто разговоры о жалости к самим себе. Любой из этих несчастных проклятых детей поменялся бы местами с ней или Хербом за долю секунды. Она вздохнула и заставила себя кивнуть. “Что ж, ” сказала она, “ ты прав”.
  
  
  Ади Штосс, сидевший на своем сиденье по другую сторону от приемника Тео Хоссбаха, нажал кнопку запуска Panzer IV. Погода была теплой. Panzer был новым. Мотор сразу же заглох.
  
  “Я могла бы привыкнуть к этому!” Сказала Ади. Прежде чем Тео смог решить, ругать ли его за это, он упрекнул себя: “Как только я это сделаю, зверь больше так не заведется”. Тео кивнул; Ади все правильно поняла.
  
  “Дай мне знать, как только нам станет достаточно тепло, чтобы идти, Ади, или даже немного раньше”, - сказал Герман Витт из башни.
  
  “Подойдет”. Ади следила за температурой двигателя, давлением масла и остальными индикаторами на приборной панели. Повсюду вокруг них другие танки роты тоже заводились и выезжали. “Мы почти готовы, сержант”.
  
  “Тогда принимайся за дело”, - сказал Уитт. “Похоже, что в ближайшее время мы заработаем свою зарплату”.
  
  Ади привел в действие Panzer IV. Вместе с другими танками она двинулась на север и восток. Русские прорвали немецкую линию перед Горками, и колонна бронетехники двигалась на город. Танковая рота была частью южного фланга контратаки вермахта. Если немцы смогли откусить от колонны, они могли бы потом пережевывать ее на досуге.
  
  Если бы. Судя по всему, что Тео слышал в своих наушниках по радиосети, Иваны пропустили через это много людей и машин. Они пытались урвать свои собственные кусочки от немецких владений на Востоке, и они продолжали узнавать все больше и больше о том, как делать такие вещи.
  
  Не прошло и десяти минут, как рота была в движении, как на танки и пехоту, наступавшую вместе с ними, градом посыпались залпы "Катюш". Тео подумал, что рев ревущих ракет был одной из самых ужасных вещей, которые он когда-либо слышал, даже сквозь толстую стальную броню. Герман Витт нырнул в танк и захлопнул крышку купола. Взрыв потряс тяжелую машину. От нее отлетели осколки.
  
  “Блядь!” Рот Ади Штосс беззвучно выговорил это слово. Тео снова кивнул. Он сам не смог бы выразиться лучше. Ади продолжала: “Боже, помоги бедным фронтовикам там”.
  
  “Ja”. Он вытянул слово из Тео. "Катюши" убивали пехотинцев и часто повергали в панику выживших. Прямое попадание в башню с одного из них тоже могло вывести из строя танк. Он пожалел, что это пришло ему в голову.
  
  Он выглянул наружу через смотровую щель. Они приближались к индейской стране, которую держали Иваны. Если "Катюши" рассеяли немецкую пехоту, ему нужно было быть особенно бдительным, чтобы не дать никому в форме цвета хаки приблизиться к танку.
  
  Конечно же, индейцы вскоре вышли из кустов - или, скорее, открыли огонь из укрытия, которое они создали. Эта сильная вспышка, должно быть, была произведена из противотанкового ружья. Эти проклятые штуковины были бесполезны против современной брони: громкий лязг, с которым пуля рикошетила от лобовой пластины Panzer IV, свидетельствовал об этом. Русские все равно продолжали их выпускать. Они могли пробивать дыры в броневиках и полугусеничных автомобилях, но любой, кто думал, что сможет подбить настоящую бронетехнику с помощью одного из них, обманывал только самого себя.
  
  Это была последняя ошибка, которую мог совершить этот красноармеец. Тео несколько раз поливал кусты из носового пулемета. Ему показалось, что он увидел, как кто-то мечется там. Он мог бы застрелить милого парня, который любил собак, грибы и безобидные хобби вроде резьбы по дереву. Дайте славному парню антипанцерную винтовку, и он превратился в человека, который делал все возможное, чтобы Тео не вернулся домой в Бреслау. Тео не собирался позволить этому случиться. Второго выстрела не последовало, поскольку танк с грохотом двинулся дальше.
  
  Гораздо более мощный снаряд разорвался в пятидесяти метрах перед Panzer IV. Грязь и осколки отлетели от немецкой машины. “Panzer halt!” Герман Витт закричал. Ади остановила зверя. В казенник с лязгом попал патрон. Большая 75-мм пушка немного отклонилась вправо, затем взревела. Гильза с грохотом упала на стальной пол боевого отделения.
  
  Тео не видел, как Т-34 поднялся в дыму. Это означало, что они промахнулись. Как и то, как Уитт кричал, требуя еще одного выстрела. Пули Тео пытались заползти ему в живот, как будто это могло принести ему какую-то пользу. Они перезаряжали и снова целились внутри русского танка. Если бы они выстрелили первыми, если бы они стреляли метко …
  
  Но они этого не сделали. Командир Т-34 также должен был прицелиться и выстрелить из пушки. Немецкий экипаж со специалистом-наводчиком действовал быстрее и эффективнее. Они сделали второй выстрел, и он был засчитан. Далекий Т-34 начал гореть. Вражеский дизель не загорелся, как это было бы с немецким бензиновым двигателем, но у танков было много чего, кроме топлива, что могло загореться.
  
  “Вперед!” - Крикнул Уитт.
  
  Они шли вперед. У вермахта не все шло по-своему - в России это почти никогда не происходило. Panzer IV с грохотом пронесся мимо пылающего остова штурмового орудия - пушки, установленной на танковом шасси без башни. У пушки был очень ограниченный ход, поэтому штурмовому орудию приходилось самому поворачиваться к цели. С другой стороны, оно имело низкий силуэт, из-за которого его было трудно заметить. И штурмовые орудия были дешевле и проще в производстве, чем танки.
  
  Кто-то наверняка заметил это. Тео надеялся, что парни в серых комбинезонах смогли сбежать, когда их лошадь была подбита, но он бы на это не поставил. На случай, если бы они это сделали, он выпустил несколько пулеметных очередей более или менее наугад, чтобы заставить русских по соседству пригнуть головы.
  
  Пара винтовочных выстрелов, прогремевших из танка рядом с смотровой щелью, сказали ему, что он заставил пригнуться не всех иванов. Даже снайпер вряд ли попал бы в смотровую щель движущегося танка, но любой, кто хоть немного побывал в полевых условиях, знал, что маловероятное не означает невозможное.
  
  “Panzer halt!” Уитт отдал приказ. Ади ударила по тормозам. Загремело основное вооружение. Крики из башни сообщили о еще одном попадании - и еще одном убийстве. Да, эта машина могла бы разбивать Т-34 вместо того, чтобы просто сообщать им, что она находится по соседству.
  
  Но все больше и больше русской бронетехники, казалось, оказывалось по соседству. Иваны охраняли свои фланги лучше, чем обычно. Они, должно быть, поняли, как, вероятно, будет выглядеть контрудар вермахта против их наступления, и разработали свои собственные планы, чтобы не допустить его осуществления.
  
  Танк IV проехал мимо других сгоревших машин, на некоторых из которых была красная звезда, на других - черный немецкий крест с белой каймой. Некоторые из скрюченных тел на полях и лугах были одеты в хаки; примерно столько же было в фельдграу .
  
  Лязг! … Бум! Это был танк IV, получивший попадание и назревавший неподалеку. Рот Ади скривился. “Мы только что потеряли нескольких наших знакомых парней”, - сказал он. Тео снова кивнул.
  
  “Panzer halt!” Герман Витт снова закричал. И снова Курт Поске всадил в 75-го патрона AP. Тео приготовился к еще одному выстрелу из пистолета.
  
  Но он получил удар другого рода. Что-то врезалось в танк. Он почувствовал себя так, словно его ударили дубинкой.
  
  “Вытащи нас отсюда, Ади!” Сказал Уитт.
  
  Ади пыталась. “Не могу, сержант”, - доложил он. “Этот сбил с правильного пути”.
  
  “Scheisse! - Сказал Уитт. “ Ладно, все выходим! Следующий удар пришелся нам точно по центру. Удачи, друзья!”
  
  Тео вспомнил, как впервые выпрыгнул из подбитого танка. Он получил значок за ранение и потерял большую часть пальца на левой руке. Что ж, ничего не поделаешь. Командир танка был прав. Следующий русский снаряд окажется у него на коленях.
  
  Он остановился только для того, чтобы схватить свой "шмайссер" - да, он знал, где он. Затем он открыл люк и выбрался из Panzer IV так быстро, как только мог. Пули отскочили от брони. Они высекли искры, но не задели его. Ади тоже выбрался целым и невредимым. Они оба поспешили к задней части танка, чтобы его основная масса оказалась между ними и, в общем, всем остальным. Парни из башни сбежали через люк в ее задней части.
  
  “Добро пожаловать в пехоту!” Сказала Ади с кислой усмешкой. Пехота Тео не интересовала. Он не чувствовал себя пехотинцем. Он чувствовал себя скорее улиткой, внезапно вырванной из своего приятного, твердого панциря и превратившейся в жалкого, хлюпающего слизняка. Ему также было наплевать на эту атаку, которая явно захлебывалась. Все, чего он хотел, это дожить до завтрашнего дня.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"